Тертлдав Гарри : другие произведения.

Дыхание Бога (Разрыв – 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Дыхание Бога
  
  
  (Разрыв – 2)
  
  
  
  
  Дыхание Бога сильно дул с севера. Здесь, в стране Бизогот, недалеко от ледника, ветер с великого ледяного покрова сильно дул всю зиму напролет. Дыхание самого Хамнета Тиссена дымилось, как будто он курил трубку. Он хотел бы, чтобы это было так, хотя Ульрик Скакки любил табак больше, чем он. Если только раумсдалийские торговцы не привезли немного с юга, на сотни миль вокруг ничего не было.
  
  Граф Хамнет сам был раумсдалианцем. Он был крупным, темноволосым и суровым, с черной бородой, в которой была белая полоска над шрамом и несколько вкраплений седины в других местах – и сейчас она выглядела белее, чем была на самом деле, из-за скопившегося в ней инея и снега. Он носил меха и кожу в стиле бизогота и прочные войлочные сапоги, которые были лучшей обувью, когда-либо созданной для борьбы с холодом. Несмотря на куртку с капюшоном и меховые брюки, он ощущал холодную погоду как нож для колки льда в своих костях.
  
  Ульрик тоже был с юга, хотя Хэмнет не был уверен, что авантюрист с лисьим личиком родился в границах Раумсдалийской империи. Слышал он это или нет, но в эти дни он в совершенстве говорил по-раумсдальски. Повышая голос, чтобы перекричать завывающий ветер, он сказал: “Все могло быть хуже”.
  
  “Как?” Спросил Хэмнет. “Мы уже могли замерзнуть до смерти?”
  
  “О, ты не замерзнешь здесь до смерти, если будешь осторожен. Ты просто хотел бы, чтобы ты мог”, - сказал Ульрик, что было правдой. “Это не то, что я имел в виду. Пару тысяч лет назад мы могли бы наслаждаться такой прекрасной погодой недалеко от Нидароса ”.
  
  Сигват II, император Раумсдалии, правил в эти дни из Нидароса. Две тысячи лет назад великий город был не более чем охотничьим лагерем на краю озера Хевринг. Талая вода, наполняющая озеро, поступала с ледника, который в те дни лежал чуть севернее. За прошедшие годы ледники отступили на всю эту глубину. В Нидаросе в те дни был почти умеренный климат; ячмень рос там большую часть лет, а пшеница - в более теплые. Озера Хевринг давно не было. Когда ледяная плотина, закупорившая его, растаяла, вода хлынула на запад в виде великого наводнения, которое уничтожило бесплодные земли, все еще оставляющие шрамы на этой местности.
  
  Несмотря на теплую погоду на юге – или, скорее, из-за нее – Хамнет Тиссен обнажил зубы в невеселой усмешке. “В некотором смысле это лучше, чем это”.
  
  “Что?” Ульрик безжалостно издевался. “Я думал, ты всегда хотел выйти за пределы Ледника”.
  
  “Не всегда. Раньше я не думал, что за Ледником есть что-то еще”, - ответил Хэмнет. “И даже после того, как я узнал, что это было, я не хотел, чтобы то, что жило за пределами Ледника, пришло сюда, будь оно проклято”.
  
  “Жизнь полна сюрпризов”, - сказал Ульрик Скакки, что было бы забавно, если бы только это было забавно.
  
  В течение некоторого времени ледник таял обратно на северо-запад и северо-восток, оставляя коридор открытой местности – Промежуток – между двумя огромными ледяными покровами. Теперь, наконец, Брешь растаяла, позволив путешественникам с юга обнаружить то, что лежит на дальней стороне Ледника.
  
  До тех пор, пока это, наконец, не произошло, Хамнет Тиссен всегда думал, что северные ледники тянутся вечно. То же самое думали и большинство жителей Раумсдалии – и большинство кочевых бизоготов, которые жили к северу от них. Золотое святилище? Что касается графа Хэмнета, то Золотое святилище было всего лишь мифом.
  
  Теперь он знал лучше. О, не о Золотом Святилище, которое все еще могло быть мифическим, несмотря на все, что он мог доказать. Но он сам вышел за пределы Ледника. Он видел полосатых кошек, называемых тиграми, которые охотились там вместо знакомых ему львов и саблезубых. Он видел огромных бурых медведей, которые вылавливали лосося из ручьев, размороженных летом. Он видел огромные стада оленей, среди которых были как олени, так и самки с тупыми рогами.
  
  И он видел людей, которые ездили на тех оленях, как люди по эту сторону Ледника ездили на лошадях. Они называли себя Правителями. Они не только пасли шерстистых мамонтов, как бизоготы на протяжении веков, которых было бесчисленное множество, но и отправлялись на них на войну с копьеносцами и мужчинами с длинными-предлинными пиками на мохнатых спинах зверей.
  
  Правители, казалось, были убеждены, что любой народ не их крови - это животные, которых нужно приручать, как мамонтов, или охотиться и убивать, как волков и тигров. Они не были воинами, которых стоило презирать, а их колдуны обладали силой, которой не могли легко противостоять ни раумсдалийские колдуны, ни шаманы бизоготов.
  
  Тразамунд подъехал к Хэмнету и Ульрику. Он тоже посмотрел на север. “Что-нибудь есть?” спросил он, изо всех сил стараясь, чтобы его голос не звучал обеспокоенно. Он был крупным, дородным мужчиной, крупнее Хамнета Тиссена, с пронзительными голубыми глазами и густой, вьющейся рыже-золотистой бородой, почти как шкура.
  
  “Трудно сказать из-за этого снега, ваша Свирепость, но я так не думаю”. Хамнет дал ярлу клана Трех Бивней его надлежащий титул уважения, даже если Правители, хлынувшие через Брешь, раскололи клан и оставили его ярлом с остатками народа, которым можно было править. Гордость Тразамунда оставалась величественной, как никогда – возможно, еще более величественной, чтобы помочь компенсировать все, что он потерял.
  
  “Пара человек из Красных Ужасных Волков прямо за мной”, - сказал Тразамунд. “Вы, южане, можете теперь ехать к палаткам. Я знаю, ты чувствуешь погоду хуже, чем человек, рожденный для нее ”.
  
  “В Империи становится так холодно”, - сказал Ульрик Скакки. “Просто так холодно не бывает с осени до начала весны”.
  
  “Ну, все равно заходите. Согрейтесь. Возьмите немного еды. Вам понадобится больше, когда все останется так, как есть”. Тразамунд был прав насчет этого; граф Хэмнет повидал многое. Он ел как свирепый волк, чтобы не замерзнуть, и не набрал ни унции. Бизогот сделал паузу, по его лицу пробежало тревожное выражение. “Вы можете сами найти дорогу обратно к палаткам в такую погоду?”
  
  Это был не праздный вопрос. Из-за снега и ветра, стирающих следы почти так же быстро, как они были сделаны, из-за плохой видимости тот, кто не знал, как пробираться по замерзшей степи, мог блуждать, пока не замерзнет до смерти.
  
  Тем не менее, и Хамнет Тиссен, и Ульрик Скакки улыбнулись. Они не были бизоготами, рожденными на северных равнинах, но они могли справиться. Все еще улыбаясь, Ульрик сказал: “Да, дорогая мама”.
  
  Фырканье Тразамунда породило молодую гряду тумана. “Издевайся сколько тебе заблагорассудится”, - сказал он. “Любой клан бизоготов расскажет вам о раумсдалийских торговцах, которые закончили тем, что вышли сухими из воды, потому что думали, что знают об этой стране больше, чем на самом деле”.
  
  “Мы доберемся туда”, - сказал Хамнет Тиссен. Он развернул свою лошадь. Животное, казалось, было радо отвернуться от Дыхания Бога. Хэмнет и Ульрик поехали на юг, к лагерю, в котором находились остатки клана Трех Клыков и Красных Ужасных Волков, которые приняли их у себя и которые, неохотно, присоединились к ним в войне против Правителей.
  
  Один участок заснеженной, продуваемой всеми ветрами земли действительно был очень похож на другой. Граф Хэмнет начал задаваться вопросом, не слишком ли рано они с Ульриком похвастались, когда вдали показались палатки бизоготов из шкур мамонта. Толстые шкуры мамонтов и длинная, лохматая темно-коричневая шерсть на них представляли собой непреодолимую преграду даже для самых свирепых штормов.
  
  Все равно входы неизменно выходили на юг. В Империи они тоже были такими. Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки привязали своих лошадей за стеной из снежных блоков, которая защищала животных от самого сильного ветра. Они купили лошадей в Нидаросе, но животные были маленькой, лохматой породы бизогот, лучше приспособленной к суровой северной погоде, чем другие лошади.
  
  Хэмнет нырнул в палатку, принадлежащую Тотиле, ярлу Красных Ужасных Волков. Ему понадобилось время, чтобы привыкнуть к царившему внутри полумраку. Пара костяных ламп, в которых горело масло, приготовленное из молока овцебыков и мамонтов, давали лишь тусклый, мерцающий свет. Жаровня, в которой горел сухой навоз, добавляла немного тепла, но не сильно.
  
  Жаровня и лампы действительно способствовали остроте. Хамнет Тиссен знал, что его нос скоро привыкнет к запаху, но он был жестоким, когда он только что вернулся из свежей, хотя и морозной степи. Ночные горшки из кожи и плетения имели плотные крышки, и люди часто их опорожняли, но их вонь висела в воздухе. Так же как и запах немытых тел, среди которых было и тело Хэмнета. Купание зимой в стране бизоготов было напрашивающимся на что угодно - от грудной лихорадки до обморожения.
  
  “Что-нибудь, Раумсдалиан?” Спросил Тотила. Ярл Красных Ужасных Волков казался обеспокоенным, за что граф Хэмнет вряд ли мог его винить. Теперь его клан, вместе с тем, что осталось от клана Трасамунда, стоял на передовой линии против Правителей. Любой удар, который обрушится, вероятно, обрушится на него.
  
  Он расслабился – немного, – когда Хэмнет Тиссен покачал головой и сказал: “Нет”. Хэмнет позволил капюшону упасть с головы и расстегнул верхнюю пуговицу на своей меховой куртке. В палатке было теплее, хотя больше от тепла тел людей, которых она укрывала, чем от слабого огня в жаровне.
  
  “Я не чувствую ничего плохого – во всяком случае, ничего близкого”. Лив была шаманкой из клана Трех Бивней. Ей было около тридцати, с золотистыми волосами (короткими, сальными и грязными, какими обычно были волосы бизоготов), скулами гордыми, острыми и угловатыми, как Ледник, и глазами самого глубокого синего цвета, которые когда-либо видел граф Хэмнет.
  
  Он действительно изучал эти глаза с очень близкого расстояния. Он и Лив были любовниками. Она была единственной женщиной, которую он встретил с тех пор, как Гудрид ушла от него, которая заставила его ... О, не забывай его бывшую жену, но помни, что она была не единственной рыбой в море. И если это не было чудом, то Хамнет Тиссен никогда не встречал ни одного.
  
  Тотила продолжал беспокоиться. “А ты бы стал?” - спросил он. “Или их магия могла замаскировать их движения, чтобы ты не узнал, пока они не окажутся прямо над нами?”
  
  “Могло”, - серьезно сказала Лив, на что ярл прикусил нижнюю губу. Хэмнет понял, что он чувствовал. Он сам беспокоился о том, как шли дела в его графстве в юго-восточной части Империи. И его владения никогда не сталкивались с опасностью, подобной той, что нависла над Красными Ужасными Волками, подобно тераторну, парящему в воздухе в поисках свежего трупа, чтобы его погрызть.
  
  “Тогда какая польза от твоих драгоценных чувств?” Тотила огрызнулся.
  
  Лив не поддалась его гневу и страху. “Может быть, это и нехорошо, - ответила она, - но я так не думаю. Замаскировать движение такого масштаба нелегко ни для нас, ни для Правителей. И у нас выставлены часовые. Она кивнула в сторону Хэмнета. “Даже если мои заклинания не сработают, острое зрение не должно”.
  
  “Им лучше не делать этого”, - сказал ярл. Он тоже кивнул в сторону Хэмнета, хотя выражение его лица было грубым, а не любящим. “Ешь сам. У нас есть мясо, и тебе нужно разжечь огонь ”.
  
  “Я знаю”. Раумсдалиец снял свои рукавицы.
  
  Мясо было приготовлено из печени мамонта. Хамнет Тиссен насадил кусок на длинный костяной шампур и начал поджаривать его над жаровней, заправленной навозом. Большую часть года бизоготам не нужно было беспокоиться о том, чтобы засолить мясо или прокоптить его, чтобы оно оставалось съедобным. У них был самый большой в мире холодильник для льда прямо возле их палаток.
  
  У них также были своеобразные вкусы – по крайней мере, так казалось человеку с дальнего юга. Послушайте Бизогота, и он сказал бы вам, что мясу, приготовленному на дровах, не хватает вкуса. Они привыкли к тому, что делают навозные костры, и им это нравилось. Граф Хэмнет тоже начинал к этому привыкать. Ему приходилось или есть мясо сырым, или голодать. Понравилось бы это ему когда-нибудь - это другой вопрос.
  
  Печень мамонта получилась бы вкусной независимо от того, с чем ее готовили. Хэмнет невозмутимо ел. Ему тоже пришлось привыкнуть к тому, что он такой же плотоядный, как саблезуб. Здесь нет зерна – ни хлеба, ни каши. Ни картофеля, ни репы, ни даже лука. Летом бизоготы разнообразили свой рацион мелкими сладкими ягодами, которые быстро созревали, а затем исчезали. Жители южной части замерзшей степи собирали мед у немногих выносливых пчел, которые жужжали, когда потеплело и буйно расцвели цветы. Они любили грибы. Но для этого они ели мясо, а иногда и рыбу.
  
  “На севере все в порядке? Ты уверен?” Спросила Лив.
  
  Он покачал головой. “На севере много чего не так, и мы оба это знаем. Но я не видел никаких признаков того, что Правители собирались напасть на Красных Ужасных Волков”.
  
  “Это то, что я имела в виду”, - сказала Лив. “Но я не думаю, что они будут долго ждать”.
  
  Вкус этого блюда понравился Хамнету Тиссену даже меньше, чем вкус приготовленной на навозе печени мамонта. “Это твое ощущение?” он спросил. “Или это то, что говорит тебе твоя магия?”
  
  “Не мое. У Аудуна Джилли”, - ответил шаман. “Похоже, у него лучше получается пробивать обереги, которые используют Правители, чем у меня”. В ее голосе не было ревности, просто констатация факта.
  
  “Кстати, где Аудун?” Спросил Хамнет. Раумсдалийский волшебник тоже обычно останавливался в палатке ярла. Он никогда особо не изучал бизоготский язык, и ему нужен был другой раумсдалиец, или Лив, или тразамунд, чтобы переводить для него.
  
  “Он с Теудехильд, в палатке, где она живет”, - сказала Лив.
  
  “О”. Хэмнет оставил это там. Ему было интересно, что женщина-бизогот нашла в Аудуне Джилли, который был невысоким, хрупким и невзрачным и с трудом мог с ней разговаривать. Что бы это ни было, она души в нем не чаяла. И Аудуну, казалось, она нравилась достаточно хорошо. Несколькими годами ранее он потерял свою семью и жил в пьяном угаре, пока Ульрик Скакки не вытащил его из сточной канавы – в буквальном смысле – и не заставил высохнуть.
  
  Чтобы напиться среди бизоготов, требовалось посвящение. За исключением пива и вина, привозимых с юга, их единственным напитком был сметин – ферментированное молоко мускусного быка или мамонта. Оно было кислым и не очень крепким. Однако пастухи мамонтов разлили его по бокалам.
  
  Кое-что еще пришло в голову Хэмнету. “Он с Теудехилдом? Лампы все еще горят”.
  
  “Ну и что?” Спросила Лив. “Люди смотрят в другую сторону. Они притворяются, что не слышат. Когда большую часть года живешь в переполненных палатках, приходится поступать подобным образом. Я видел ваши дома со всеми их комнатами”. Она вставила пару раумсдальских слов для обозначения того, чего у бизоготов не было и не нужно было называть. “Вы можете уходить друг от друга, когда вам заблагорассудится. Все, что у нас есть, это одеяла – и смысл не смотреть, когда это не наше дело ”.
  
  Не многие раумсдальцы обладали таким здравым смыслом. Возможно, они не нуждались в нем так сильно. С другой стороны, возможно, они бы лучше ладили, если бы у них было его больше. Хэмнет сказал: “Что ж, приятно видеть Аудуна тоже счастливым”.
  
  Было ли приятно видеть себя счастливым? Ему пришлось подумать об этом. Он не привык думать о себе как о счастливом. После того, что Гудрид сделала с ним – и после того, как он провел годы, размышляя и мучаясь из–за того, что она с ним сделала, - он гораздо больше привык думать о себе как о несчастном. Но его не было, больше нет.
  
  “Так оно и есть”, - сказала Лив. Знала ли она, каким счастливым она сделала его? Если нет, то не потому, что он не пытался показать ей. И был ли это огонек в ее глазах, или только отблеск от одной из тех пахучих ламп? Что бы это ни было, она спросила: “Достаточно ли ты бизогот, чтобы думать, что одеял и смысла не смотреть достаточно?”
  
  “Я вовсе не Бизогот и никогда им не буду”. Граф Хэмнет сделал паузу, но ненадолго. “Хотя, я не думаю, что это означает, что я не могу вести себя как один из них. В конце концов, я здесь ... ” Немного позже он сделал все возможное, чтобы притвориться, что у них с Лив было самое лучшее уединение в мире. Судя по тихим звукам, которые она издавала, даже когда пыталась соблюдать благоразумную тишину, его лучшее, казалось, было достаточно хорошим.
  
  Овцебыки были созданы для замерзших равнин, по которым бродили бизоготы. Их лохматая верхняя одежда и густая, мягкая шерсть, которая росла ближе к шкуре, защищали их от всего худшего, что могло сотворить Дыхание Бога. Они знали, как разгребать снег копытами, чтобы обнажить растения, замерзшие под снегом. Когда угрожала опасность, они образовывали защитные круги, с устрашающе рогатыми быками и более крупными коровами снаружи и маленькими самками и телятами внутри. Свирепые волки и львы время от времени нападали на отставших, но они должны были быть отчаянно голодны, чтобы атаковать одно из этих круговых формирований.
  
  Бизоготы не полностью одомашнили овцебыков, которых они пасли, но животные привыкли к тому, что рядом были люди. Пастухи помогали защищать их от хищников ... и сами охотились на овцебыков.
  
  Несмотря на угрозу со стороны Правителей, бизоготы- Красные Ужасные волки должны были следовать за стадами. Если они потеряют их, то умрут с голоду. И оставшиеся в живых из клана Трех бивней и раумсдальцы с юга тоже, в свою очередь, ухаживали за овцебыками. Три Бивневых Бизогота точно знали, что делать; по всей северной степи бизоготы ухаживали за своими животными почти таким же образом. Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки сделали все, что могли, и, казалось, достаточно быстро усвоили то, что им нужно было знать, чтобы соответствовать "Красным страшным волкам". Аудун Джилли также сделал все, что мог. Даже Бизоготы не сказали ничего другого. Как хорош был этот best . ..
  
  “Осторожнее, Аудун!” Граф Хэмнет повысил голос, чтобы перекричать вой ветра. “Если ты подойдешь слишком близко, ты их спугнешь”.
  
  “Однако, если я останусь так далеко, мне будет трудно видеть переднюю часть стада”, - ответил волшебник.
  
  Терпеливо сказал Хэмнет: “Там, наверху, другие гонщики. Вы знаете, мы делаем это не сами. Мы беспокоимся о близких нам зверях, они беспокоятся о тех, кто близок им, и когда мы собираем все воедино, работа выполняется ”.
  
  “Полагаю, да”. В голосе Аудуна Джилли звучало явное сомнение. “Лучше, чтобы один человек мог позаботиться обо всем”.
  
  Таков был взгляд волшебника на мир. У волшебников было столько же проблем с сотрудничеством, сколько и у кошек, и они использовали оружие более острое и смертоносное, чем клыки и когти. Совместная работа означала делиться силой и секретами, а сила и секреты не любили, когда ими делились. Аудун и Лив пару раз объединялись против колдовства Правителей, но для них это было нелегко или естественно.
  
  “Одному человеку потребовалось бы использовать магию, чтобы позаботиться о целом стаде овцебыков”, - сказал Хамнет Тиссен. “Хочешь попробовать?”
  
  Аудун подумал об этом. Это не заняло много времени на размышления. “Ну, нет”, - признал он, качая головой.
  
  “Хорошо”, - сказал Хэмнет. “Если бы ты сказал мне "да", я бы подумал, что ты такой же высокомерный, как один из Правителей”.
  
  “Я надеюсь, что нет!” Воскликнул Аудун. “Самое худшее в них то, что у них есть сила, чтобы поддерживать свое высокомерие. Это заставляет их думать, что у них есть какое-то естественное право на это, как они думают, что у них есть право господствовать над всеми людьми, до которых они могут дотянуться ”.
  
  “Нет”, - сказал граф Хэмнет. “Самое худшее в Правителях то, что они могут добраться до людей по эту сторону Ледника из-за Разрыва”.
  
  “Я думаю, мы сказали то же самое”, - ответил Аудун Джилли.
  
  “Ну, может быть, мы и сделали”. Хэмнет посмотрел на север, в сторону пролома, который наконец растаял в великом леднике, и на два оставшихся огромных ледяных щита, один на северо-западе, другой на северо-востоке. Он все равно не смог бы увидеть отверстие в Расщелине; оно находилось слишком далеко к северу. Клубящиеся облака и летящий снег мешали ему сейчас даже мельком увидеть южный край Ледника. Когда погода была ясной, эти замерзшие скалы возвышались над степью, как края любых других гор, но были более крутыми.
  
  Незадолго до этого ему в голову пришла странная мысль. На западе были горы. Они тянулись все севернее и севернее, пока Ледник не поглотил их. Торчали ли какие-нибудь из их вершин над поверхностью льда? Сохранилась ли жизнь на тех островах в скованном льдом море? Были ли там вообще, могли ли там быть люди? Никто никогда не видел костров, горящих на Леднике, но и никто никогда не поднимался туда, чтобы посмотреть с близкого расстояния.
  
  На этот раз его дрожь не имела ничего общего с холодной погодой. Тразамунд однажды сказал ему, что бизоготы пытались взобраться на ледник, чтобы посмотреть, смогут ли они достичь вершины. Это должно было быть по меньшей мере в миле – может быть, в двух или трех – почти по прямой. Пастухам мамонтов это не удалось. Им, вероятно, повезло, что они не убили себя. Одна ошибка на этом непростительном восхождении, скорее всего, станет для вас последней. Однако у вас может быть слишком много времени, чтобы сожалеть об этом, когда вы упадете.
  
  Хамнет Тиссен представил себе людей, кочующих от одного незамерзшего горного убежища к другому. Он представил, как они пытаются спуститься в страну Бизоготов, сойдя с края ледника, как с края мира. Спуск мог быть даже труднее, чем достижение вершины ледника. Внизу, у вас было по крайней мере некоторое право на ошибку. Наверху, малейшее несчастье убило бы вас, это уж точно.
  
  Он внезапно осознал, что Аудун Джилли что-то сказал ему. “Прости. Что это было?” - спросил он. “Ты застал меня за сбором слов”.
  
  Поверх шерстяной ткани, которая закрывала его рот и нос, в глазах волшебника было веселье. “Должно быть, так и было. Ты казался таким далеким, как будто кто-то уронил тебя на вершину Ледника”.
  
  Это снова заставило Хэмнета вздрогнуть. Волшебники ... многое знали. Иногда они не знали, как они узнали или даже что они знали, но знали, что знали. “Хорошо, спроси меня еще раз”, - сказал Хэмнет. “Сейчас я здесь”.
  
  “Как тебе повезло”. Аудун, казалось, все еще думал, что это смешно. “Я спросил, что мы будем делать, когда Правители нападут на Красных Ужасных Волков?”
  
  “Лучшее, что мы можем. Что еще есть?” Мрачно ответил Хэмнет. “Насколько хорош шаман Красных Ужасных Волков? Какую помощь он может оказать вам и Лив?”
  
  “Старый Одовакар?” Аудун Джилли закатил глаза. “У Лив в мизинце больше мозгов, чем у него в голове. Он превратил их все в бороду”.
  
  Аудун не сильно ошибся насчет бороды шамана; она доходила почти до его промежности. Несмотря на это, граф Хэмнет сказал: “Ты уверен? Теперь ты можешь говорить с Лив – она выучила рамсдальский ”. И почему ты не выучил побольше языка бизоготов? Но это был спор для другого дня. Хэмнет продолжил: “Одовакар, возможно, достаточно ловок с заклинаниями на своем родном языке”.
  
  “Да, он мог бы быть, но это не так”, - сказал Аудун. “Я говорил с ним через Лив. У него есть одно заклинание, которое действует безотказно – он может принимать облик ужасного волка. Но даже когда он в человеческом обличье, у него не больше здравого смысла, чем у свирепого волка. Я удивлен, что никто не застукал его сидящим на задних лапах и облизывающим свои яйца ”.
  
  Это вызвало смех у Хэмнета. Несмотря на это, он сказал: “Одовакар, должно быть, способен на большее. Шаманы не могут быть шаманами в такой малости. Тот, у кого он учился, несомненно, научил его и другим вещам ”.
  
  “О, я полагаю, он может находить потерянные иголки, предсказывать погоду и делать некоторые другие маленькие трюки, которые совсем не помогут нам против Правителей”, - сказал Аудун. “Но единственное, что должен делать шаман Красных Ужасных Волков, это общаться с ужасными волками, и, клянусь Богом, Одовакар может это сделать. И поскольку он может, они прощают его за все то, что он, черт возьми, не может делать, начиная с обучения всему, чего он не получил от своего учителя тысячу лет назад ”.
  
  “Не преувеличивай”. В голосе Хамнета Тиссена прозвучала наигранная суровость. “Одовакару не может быть в день больше восьмисот”.
  
  “Ha!” Раумсдальский волшебник рассмеялся исключительно из вежливости, потому что он явно не находил это смешным. “Каким бы старым он ни был, он изжил свою полезность. Если ты мне не веришь, поговори со своей возлюбленной. Она так же сыта им по горло, как и я ”.
  
  Поговори со своей возлюбленной, Аудун Джилли тоже потерял свою жену, при обстоятельствах более мучительных, чем у Хэмнета. Но он, казалось, не ревновал к тому, что другой рамсдалиец завоевал любовь Лив. Хэмнет был рад, что это не так. У Аудуна мог появиться соперник, поскольку у них с Лив было общее колдовство. Если бы я думал, что она изменяла мне, как раньше Гудрид, я бы сейчас беспокоился об Аудуне. Хэмнет покачал головой. Если ты позволишь подобным мыслям разрастись, они отравят все хорошее, что ты нашел в своей жизни.
  
  Когда он отвел свой разум от этой идеи, он переключился на другую. “Одовакар общается с настоящими ужасными волками, вы говорите?”
  
  “Ну, он не курит с ними трубку или что-то в этом роде, но он выходит бродить, надев волчий облик”, - ответил Аудун Джилли. “Когда он это сделает, он, должно быть, встретит настоящих ужасных волков, а они еще не съели его тощую старую тушу”.
  
  “Это то, к чему я веду”, - сказал Хамнет Тиссен. “Как вы думаете, он мог бы выступить в роли ужасного волка и сплотить настоящих против Правителей?”
  
  Аудун начал было качать головой, но затем одернул себя. “Я не знаю”, - медленно произнес он. “Возможно, стоит попробовать. Правителям не понравилось бы, если бы стаи преследовали их верховых оленей, не так ли? Если уж на то пошло, то и их тоже, если Одовакар сможет это провернуть. И если он выйдет в волчьей шкуре и не вернется, Красным Страшным Волкам, возможно, будет лучше ”.
  
  “Ты уверен, что на тебе не шкура Ульрика Скакки?” - Спросил Хэмнет; искатель приключений, скорее всего, сказал бы что-нибудь столь цинично откровенное.
  
  Аудун снял рукавицу и поднял манжету. “У меня в рукаве ничего, кроме меня”, - сказал он и немного подумал. “Знаете, ваша светлость, это может сработать. Правителям не понравилось бы, чтобы ужасные волки беспокоились об их животных – или о них самих.”
  
  “Кто бы стал?” Сказал граф Хэмнет. “Еще одна приятная вещь во всем этом заключается в том, что им, возможно, будет труднее вернуть услугу”.
  
  “Почему?” Аудун Джилли нахмурился. Затем его лицо прояснилось. “О, я понимаю, что ты имеешь в виду. На дальней стороне Ледника нет страшных волков, только те, что поменьше и более худые ”.
  
  “Это то, что я имел в виду”, - согласился Хамнет Тиссен. “Может быть, ужасные волки отнеслись бы дружелюбно к волшебнику в шкуре одного из тех других волков. Но, может быть, вместо этого они съели бы его на ужин. Держу пари, что именно так ”.
  
  “Что ж, посмотрим, что думает Одовакар”. Аудун снова нахмурился. “Если уж на то пошло, мы посмотрим, думает ли Одовакар”.
  
  Как и любой другой шаман-бизогот, которого видел граф Хэмнет, Одовакар носил церемониальный костюм с бахромой и пучками. Все его одеяния были сшиты из шкур и меха ужасных волков. Некоторые были окрашены в красный цвет ягодным соком, другие оставили свой естественный коричневый, серый и кремовый цвета. Даже старый, сгорбленный и худой, он был крупным мужчиной; должно быть, он был огромным и невероятно сильным в расцвете сил.
  
  Донести до него что-либо было нелегко, потому что с возрастом он почти оглох. Он использовал слуховую трубу, сделанную из рога мускусного быка, но это не очень помогло. Аудун Джилли, с его проблемами с языком бизоготов, не пытался поговорить с шаманом – он предоставил это Хамнету и Лив.
  
  Она орала в слуховую трубу, в то время как Хамнет Тиссен кричал в другое ухо Одовакара. Шум, который они производили, несомненно, потревожил некоторых других бизоготов Red Dire Wolf, но это очень мало беспокоило Одовакара, потому что он почти ничего не слышал об этом.
  
  “Волк? Да, конечно, я могу превратиться в волка”, - сказал он. Зубы многих стариков были стерты почти вплотную к деснам. Не его – они все еще были длинными, острыми и белыми, что наводило на мысль о его связи с фетишистским животным Красных Страшных волков.
  
  Чтобы заставить его понять, что делать после того, как он принял облик страшного волка, потребовалась лучшая – или, может быть, худшая – часть дня. Дело было не в том, что Одовакар был глуп. Хамнет Тиссен, во всяком случае, так не думал. Но он слышал так мало, что донести до него что-либо было тяжелым испытанием.
  
  С Аудуном Джилли или другим раумсдалийским волшебником граф Хэмнет мог бы записать то, что хотел. С глазами Одовакара все было в порядке, но письмо ему не помогло, потому что у бизоготов не было письменности. Хэмнету и Лив приходилось кричать снова и снова, пока, слово за словом, мысль за мыслью, они не пробились сквозь глухую стену, воздвигнутую между Одовакаром и окружающими его людьми.
  
  “Ах”, - сказал он наконец, его собственный голос был слишком громким, потому что он хотел иметь хоть какой-то шанс услышать самого себя. “Ты хочешь, чтобы я повел ужасных волков против захватчиков с севера”.
  
  “Да”. Хамнет Тиссен надеялся, что это было "да". Или Одовакар думал, что он и Лив имели в виду, что они хотели, чтобы он принял командование человеческими воинами Красных Ужасных Волков? К тому времени Хэмнета уже ничто не могло бы сильно удивить.
  
  Но Одовакар был прав. “Я могу это сделать”, - сказал он тем громким, надтреснутым, дрожащим голосом старика. Он начал раскачиваться взад-вперед, напевая песню, которая звучала так, как будто была на языке бизоготов, но Хэмнет не мог понять ее. Кивок Лив сказал, что она может.
  
  Он медленно поднялся и начал танцевать там, внутри своей палатки. Сначала танец казался не более чем раскачиванием взад-вперед, когда он стоял на ногах, более или менее в ритме песни, которую он распевал. Но по мере продолжения песни оно становилось все энергичнее. Пение тоже становилось все энергичнее. Хэмнет все еще не мог этого понять, но рычание начало заменять некоторые звуки, которые казались словами бизогота. Мелодия, однако, осталась той же.
  
  Челка Одовакара затряслась. Его длинная белая борода мотнулась взад-вперед. В свете лампы его глаза вспыхнули желтым.
  
  Желтый? Хамнет Тиссен потер собственные глаза. Как почти у всех бизоготов, у Одовакара были льдисто-голубые глаза. Но был ли этот Одовакар все еще мужчиной? Хэмнет покачал головой. Нет, не полностью, больше нет.
  
  Лив понимающе кивнула и, как подумал Хэмнет, с восхищением, наблюдая за переменой, произошедшей с другим шаманом. Она привыкла видеть подобные вещи. Она, вероятно, сама сменила облик, хотя граф Хэмнет не думал, что она делала это с тех пор, как он ее знал. Она могла принять это как должное, но это заставило раумсдалиана вздрогнуть.
  
  Одовакар опустился на все четвереньки. Его куртка и брюки из волчьей шкуры и его собственная борода, казалось, превратились в шкуру. Его зубы, и без того длинные и белые, стали еще белее и длиннее, а язык вывалился изо рта. Его нос удлинился, превратившись в морду. Его уши заострились и отошли от головы. Он носил волчий хвост, прикрепленный к сиденью его брюк. Когда заклинание вступило в силу, это все еще был волчий хвост – это был его хвост, прикрепленный к нему, как к нему прикреплен хвост любого зверя. Словно в доказательство этого, оно хлестало взад и вперед.
  
  “Ты меня слышишь?” Спросил Хэмнет Тиссен тихим голосом. Одовакар ужасный волк, несомненно, был все еще стар, но казался гораздо менее дряхлым, чем Одовакар человек. И он повернул свою свирепую голову в сторону Хэмнета и кивнул отчасти так, как могла бы кивнуть собака, но также и отчасти так, как мог бы кивнуть человек. Оборотни сохранили часть своего человеческого разума в звериной форме. Насколько? Хэмнет не был уверен, что даже они смогут ответить на этот вопрос, когда вернутся в человеческий облик.
  
  “Ты знаешь, что ты должен делать?” В голосе Лив звучало гораздо больше уважения к шаману как к ужасному волку, чем к нему как к человеку.
  
  Одовакар снова кивнул. Звук, который не был словом, но был согласием, вырвался из его горла. Хамнет Тиссен слышал, как сова, которая тоже была волшебником, использовала человеческую речь, но это было под влиянием магии, которую использовала Лив, чтобы уловить ее, а не с помощью заклинания, которое волшебник использовал для трансформации себя.
  
  “Хорошо”, - сказала Лив. “Тогда иди, и да пребудет с тобой Бог”.
  
  Еще один кивок от Одовакара, который выскочил через выходящий на южную сторону полог палатки. Оказавшись на свежем воздухе, он издал еще один звук, чистый и беспримесный собачий вопль радости. По ощущениям свирепого волка, внутри палатки должно было быть тесно и вонюче. В отличие от людей, волки не были созданы для содержания в таких местах. Хамнет Тиссен высунул голову на холод. Одовакар целеустремленно трусил на запад, на ходу виляя хвостом. Да, он был рад уйти.
  
  “Он кажется более счастливым в роли свирепого волка”, - сказал Хэмнет.
  
  “Я полагаю, что так оно и есть”, - ответила Лив. “Но он умрет раньше, если сохранит эту шкуру, а не ту, с которой родился. Он это знает. Даже будучи волком, он это знает. Он сделает то, что нужно сделать – то, что он может вспомнить об этом в облике зверя. И мы увидим, сколько пользы это принесет нам ”.
  
  “Надеюсь, совсем немного”. Хамнет Тиссен снова высунул голову на холод. Как и Одовакар, он иногда сам был рад освободиться от палаток Бизогота. Прожить долгие северные зимы в вынужденной тесной компании пастухов мамонтов было нелегко для человека с его в основном одиночным темпераментом. Если бы он не был влюблен в Лив, он задавался вопросом, смог бы он это сделать.
  
  “Не обморозься”, - сказала она ему – в этом климате это было бы даже более серьезным предупреждением, чем в Империи.
  
  “Я не буду”. Он хотел повернуться, чтобы посмотреть на север, в сторону Пропасти, на север, к пастбищам клана Трех Бивней, пастбищам, украденным Правителями. Мысленным взором он видел стаи ужасных волков, совершающих набеги на эти земли, пирующих верховыми оленями Правителей, уводящих овцебыков, которые не могли угнаться за стадами, возможно, даже убивающих детенышей мамонтов, если они отрывались от своих матерей. И он увидел кое-что еще, даже если это было не так ясно, как ему хотелось бы.
  
  Когда он снова нырнул в большую черную палатку, кое-что из того, что, как ему показалось, он увидел, должно быть, отразилось на его лице, потому что Лив спросила: “Что это? Что не так?”
  
  “Я не знаю”, - ответил он. “Но мы много думали о том, как мы можем нанести ответный удар Правителям. О чем они думали все это время? Этого я тоже не знаю, и хотел бы знать. Что бы это ни было, я не думаю, что нам это понравится ”.
  
  Солнце повернулось в небе. Дни по-прежнему были короткими, короче, чем когда-либо в Нидаросе, но они становились длиннее. Каждый день солнце поднималось немного дальше к северу и востоку от строго установленного южного направления, отклоняясь от крошечной дуги, которую оно описывало на южном небе во время солнцестояния. С каждым днем оно заходило немного дальше к северу и западу от положенного юга. И каждый день становился все более похожим на день, а не просто краткой вспышкой света, подчеркивающей долгие часы темноты.
  
  Хамнет Тиссен надеялся, что более продолжительный световой день означает более теплую погоду. Это его разочаровало, но не сильно удивило. Внизу, в Империи, самые сильные метели обычно начинались после начала года, но до того, как более продолжительные дни наконец привели к весенней оттепели. Эти снежные бури начались здесь, когда Дыхание Бога с воем спустилось с ледника. Весне потребуется больше времени, чтобы добраться сюда, и она ослабит хватку, когда наконец придет.
  
  Одовакар вернулся к палаткам Красных Ужасных Волков. Хамнет Тиссен увидел, как он неторопливо входит, все еще в облике ужасного волка. Он был тяжелее, чем когда отправлялся в путь, но прихрамывал. Длинная, наполовину зажившая рана пересекала его левую заднюю ногу.
  
  На мгновение шаман, казалось, не узнал графа Хэмнета. Губы приподнялись, обнажив эти грозные клыки. Рычание прозвучало глубоко в горле Одовакара-волка. Бизоготы рассказывали о шаманах, которые настолько полностью превращались в зверей, что не могли снова принять человеческий облик.
  
  Но Одовакар не зашел так далеко. Со вздохом, похожим на человеческий, он вошел в палатку, которая когда-то была его. Мгновение спустя к нему присоединился Тотила. Слух, должно быть, распространился со скоростью молнии, потому что Лив и Аудун Джилли нырнули вместе еще через пару минут.
  
  К тому времени Одовакар, ужасный волк, уже раскачивался взад-вперед в звериной версии танца, который шаман использовал для изменения формы. Рычание, лай и поскуливание, исходившие от животного, имели что-то похожее на ритм песни, которую использовал Одовакар, когда был человеком.
  
  И он снова стал мужчиной. Его морда укоротилась. У него на щеках и подбородке выросла борода – у него снова был подбородок. Его уши вжались; свет разума вернулся в его глаза. Шерсть на его спине и боках больше не была шкурой, а представляла собой куртку и штаны из волчьей шкуры с бахромой и ворсом. Его ужасный волчий хвост теперь явно был отнят у волка и больше не был его частью.
  
  Он испустил долгий, усталый вздох – больше сожаления, чем облегчения, если судить по Хамнету Тиссену. “Что ж, я вернулся”, - сказал он, его голос был таким же ржавым, как лезвие меча, оставленное под дождем. “Я вернулся”, - повторил он, как будто ему нужно было убедить самого себя. После столь долгого пребывания в облике зверя, были шансы, что он это сделал.
  
  “Ты беспокоил врага?” Спросил Тотила. “Ты можешь сделать это снова при необходимости?”
  
  “Мы... сделали, что могли”, - медленно ответил Одовакар. Казалось, речь все еще давалась ему с трудом. “Это меньше, чем я надеялся, лучше, чем ничего”. Он пожал сутулыми плечами – да, он был стар. “Такова жизнь. И Правители... Правители очень сильны и очень свирепы, и они собираются. Они собираются. Время приближается, и приближается скоро ”. Его глаза – снова голубые, а не волчьи - янтарного цвета – нашли сначала Лив, а затем графа Хэмнета. “Что ж, вы были правы, вы двое. Я хотел бы, чтобы ты ошибался, но ты был прав. Они представляют опасность. Они представляют смертельную опасность ”.
  
  “Что ты делал ... когда был ужасным волком?” - Тихо спросил Хэмнет.
  
  Одовакар услышал его без проблем; возможно, некоторые из более острых чувств ужасного волка остались с ним на некоторое время. “Охотился. Убивал. Совокуплялся. Спал. Убегал. Это то, что делает ужасный волк”, - сказал он. “Преследовал стада Правителей. Бежал, когда они нанесли нам ответный удар. Я говорил тебе – они сильные и свирепые. Я тоже нюхал – наблюдал, но нюх важнее – слишком много братьев-волков погибло. Я все еще был достаточно мужественным внутри головы ужасного волка, чтобы скорбеть, а не просто бояться. И я наблюдал, как собирается враг, и я почуял их скопление, и я вернулся. И, возможно, было бы лучше, если бы я остался волком ”. По его щеке скатилась слеза.
  
  II
  
  Клянусь Богом, я сделаю это, или я умру, пытаясь ”, - сказал Тразамунд. Мамонт из стада Красных Страшных волков рыл землю широкой волосатой передней лапой, выискивая любой корм, который мог найти под снегом. Горб на спине мамонта был намного более плоским, чем был бы в теплую погоду; зверь сжег большую часть жировых запасов, оставшихся у него с добрых времен. Он не мог понять, что говорил ярл бизоготов Трех Бивней, что было к лучшему.
  
  Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки посмотрели друг на друга. Хамнету было трудно выразить то, что он хотел сказать, словами. Ульрик, как обычно, не смог. “Тебе обязательно делать это прямо сейчас, твоя Свирепость?” он спросил.
  
  “А почему бы и нет?” Требовательно спросил Тразамунд.
  
  “Потому что ты нам понадобишься для борьбы с Правителями”. Теперь граф Хэмнет нашел нужные ему слова. “Потому что, если ты убьешь себя, это будет то же самое, как если бы они выиграли великую битву”.
  
  “Они едут на войну верхом на шерстистых мамонтах”, - сказал Тразамунд. “Я поклялся, что я сделаю то же самое. Я поеду верхом на этом звере. Тебе не остановить меня”.
  
  Может быть, Хэмнет и Ульрик могли бы схватить его и сесть на него. Но, даже если бы он не попытался вытащить свой огромный двуручный меч и убить их обоих, что хорошего это дало бы? Он выходил и пытался оседлать мамонта только тогда, когда их не было рядом. Если бы он упал, если бы его отбросило в сторону, они могли бы спасти его до того, как зверь лишит его жизни. Хэмнет не верил в это, но это было возможно.
  
  “Сейчас”, - сказал Тразамунд и двинулся на мамонта. Его волосатые уши захлопали – что задумало это человекообразное существо? Тразамунд был крупным мужчиной, но казался крошечным рядом с коровой-мамонтом.
  
  Когда он схватил две большие пригоршни шерсти мамонта и начал карабкаться вверх по боку животного, Хэмнет подумал, что умрет так неприятно, как только может человек. Хобот мамонта взлетел в воздух и издал испуганный звук. Животное могло использовать хобот, чтобы сорвать Тразамунда и сбросить его на заснеженную землю. Одна из его огромных стоп опускается на его голову или грудь, и это было бы все.
  
  “Если бы я был достаточно безумен, чтобы попытаться оседлать мамонта, я бы не был настолько безумен, чтобы попробовать это таким образом”, - сказал Ульрик Скакки. “Клянусь Богом, я все равно надеюсь, что не стал бы”.
  
  “Я не думаю, что в мире достаточно золота, чтобы забраться мне на спину мамонта”, - согласился граф Хэмнет. “Нет, если только я не буду там, наверху, с кем-то, кто знает, что он делает, я имею в виду. И поскольку Правители - единственные, кто ездит верхом на мамонтах ... Что ж, вот ты где”.
  
  “Нет, там Тразамунд”, - сказал Ульрик. “Я здесь, где мое место – на земле, и достаточно далеко от этого косматого монстра”.
  
  Но, несмотря на то, что мамонт трубил от удивления и тревоги, он не повалил Трасамунда на землю и не растоптал его. Бизоготы из Красного Ужасного волка сказали, что выбрали самое нежное животное в своем стаде, и, похоже, они имели в виду именно это. Граф Хэмнет не позволил бы кошке взобраться на него. Должно быть, так было с мамонтом.
  
  С торжествующим криком ярл оседлал широкую спину зверя. “Я здесь!” - взревел он. “Я действительно здесь! Посмотри на меня!” Он издал громкий, бессловесный вопль, почти столь же диссонирующий, как трубный рев мамонта.
  
  “Клянусь Богом, не думаю, что я был так взволнован, когда впервые вошел в женщину”, - сказал Ульрик. “Конечно, если бы ты видел женщину, с которой я сделал это в первый раз, ты бы тоже не был так взволнован”.
  
  Хамнет Тиссен с трудом удержался от смеха. “Что она о тебе подумала?”
  
  “Она думала, что я заплатил ей, и она была права”. Ульрик повысил голос до крика. “Теперь, когда ты там, Твоя Свирепость, как ты заставляешь мамонта идти?”
  
  “Ты думаешь, у меня нет ответа”, - крикнул в ответ Тразамунд. “Показывает, что ты знаешь”. Он вытащил из-за пояса палку. “Правители используют подстрекательство, чтобы заставить животных повиноваться, и я могу сделать то же самое”. Он ударил мамонта по правому боку. “Шевелись!”
  
  “Правители, вероятно, начинают тренировать своих мамонтов, когда те становятся телятами”, - сказал Хэмнет. “Животные знают, что должны означать сигналы. Этот мамонт никогда раньше с ними не сталкивался. Что это даст?”
  
  “Ты можешь видеть это, и я могу видеть это, но ты действительно ожидаешь, что Бизогот увидит это?” Ответил Ульрик Скакки. “Ну, шерсть у зверя густая. Может быть, оно не подумает, что он бьет достаточно сильно, чтобы быть действительно раздражающим. Ему лучше надеяться, что это не так, потому что иначе последнее, что он когда-либо скажет, это ‘Упс!“"
  
  После того, как Тразамунд немного поколотил мамонта, он действительно начал ходить. Он снова вскрикнул – слишком рано. Мамонт шел туда, куда хотел идти, а не туда, куда он хотел, чтобы он шел. И он тоже мчался туда все быстрее и быстрее, сначала рысью, затем, должно быть, сотрясающим кости галопом. У Тразамунда не было ни седла, ни поводьев. Все, что он мог сделать, это изо всех сил цепляться за пригоршни мамонтовой шерсти – и он это сделал.
  
  Ульрик и Хэмнет вскочили на коней и поскакали вслед за мамонтом. Они старались не подходить слишком близко. Напугать его могло означать убийство Трасамунда. Это также могло означать, что их самих убьют. Осмотрительность казалась лучшим выбором.
  
  Даже сейчас шерстистый мамонт не пытался стащить со своей спины буйного человека. Это был добродушный зверь; Красные Ужасные Волки сделали правильный выбор. И у Трасамунда, к удивлению Хамнета Тиссена, хватило ума не быть слишком шумным. После того, как он заставил мамонта бежать, он позволил ему бежать, пока он не выдохся, больше не пытаясь подстегивать его. Когда он, наконец, остановился, его дыхание дымилось, а огромные мохнатые бока вздымались, Трасамунд соскользнул вниз по его хвосту, проворный, как одна из обезьян, которых иногда привозили для торговли с земель на далеком юге.
  
  Обезьяны никогда долго не держались в Нидаросе; когда погода становилась холодной, их уносила грудная лихорадка. Хэмнет тоже не думал, что Трасамунд долго продержится на спине мамонта. Он был рад обнаружить, что ошибался. Бизогот отбежал от своего огромного скакуна, прежде чем тот смог решить напасть на него, чтобы отомстить.
  
  “Храбро сработано – ты идиот”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “Называй меня как тебе заблагорассудится. Мне все равно”. Ухмылка Тразамунда была такой широкой, глупой и удивленной, как будто он только уходил от своей первой женщины. “Но ты не можешь называть меня клятвопреступником, клянусь Богом. Я поклялся, что сделаю это, и, черт возьми, хорошо сделал. И я сделаю это снова”.
  
  “У меня есть к вам вопрос”, - сказал граф Хэмнет.
  
  “На что это было похоже?” Спросил Тразамунд. “Я расскажу тебе, на что это было похоже. Это–”
  
  Но Хэмнет покачал головой. “Нет, это не то, что я хотел спросить”.
  
  Тразамунд сердито посмотрел на него; это было то, о чем хотел поговорить ярл бизоготов. Делая вид, что не замечает, Хамнет Тиссен продолжал: “У вас могло бы получиться лучше – более гладко, – если бы вы спросили одного из наших пленников у Правителей, как они ездят на своих мамонтах. Почему вы этого не сделали? Это то, что я хочу знать ”.
  
  Тразамунд в мгновение ока сменил хмурый вид на изумленный. “Я никогда об этом не думал. Я хотел выяснить это сам”.
  
  “Это Бизогот, или это Бизогот?” Спросил Ульрик Скакки недостаточно громко, чтобы услышал Тразамунд. Хамнет Тиссен кивнул.
  
  “Как ты думаешь, пленники дали бы хороший совет или плохой?” Спросил Тразамунд. “Возможно, они захотят посмотреть, как умрет любой человек с этой стороны Ледника, который сядет на мамонта. Если у нас тоже есть наездники на мамонтах, это дает нам больше шансов против их собратьев ”.
  
  “Если бы мы говорили о бизоготах или рамсдальцах, я бы сказал, что ты был прав”, - ответил Хэмнет. “Но если Правители попадают в плен, они опозорены. Они изгнаны из своего народа. Они никогда не смогут вернуться назад – грех, или что бы они там ни думали, это такое, цепляется за них ”.
  
  “Вот почему многие из них пытаются покончить с собой”, - добавил Ульрик.
  
  “Это так”, - согласился Хэмнет. “Но также именно поэтому я думаю, что вы можете положиться на то, что они вам говорят. В их глазах они больше не принадлежат к Правителям, потому что они знают, что их собственный народ не хочет их возвращения и не примет их обратно. Если они вообще собираются жить какой-то жизнью, они должны делать это с нами ”.
  
  “Они странные птицы, все верно”, - сказал Тразамунд. “Ну, тогда, может быть, я поговорю с ними. Если мне понравится то, что они говорят, я попробую. И если я подумаю, что они лгут мне, они умрут, но не так быстро, как им хотелось бы ”.
  
  Корова-мамонтенок подняла хобот, протрубила еще раз и зашагала прочь с видом оскорбленного достоинства. Тебе это сошло с рук, но если ты думаешь, что я этому рад, тебе лучше подумать еще раз – каждая линия ее тела говорила о том, что она чувствовала. Она могла бы быть старомодной матроной из Нидароса, оскорбленной тем, что ее суп остыл.
  
  “Я просто рад, что Правители так долго воздерживались от нападения на нас”, - сказал Ульрик Скакки. “Если бы они пришли за Красными Ужасными Волками сразу после того, как они напали на Трех Бизоготов Бивня, я не знаю, как мы могли бы их остановить”.
  
  “Я предполагаю, что мой храбрый клан нанес им серьезный урон даже после поражения”, - сказал Тразамунд. “Они не продвинулись дальше на юг, потому что не могут”.
  
  “Это могло быть”. Хамнет Тиссен сомневался, что это было так, но он был готов позволить ярлу Трех Клыков сохранить столько гордости, сколько тот мог. “Но также может быть, что они набираются сил там, наверху, приводят людей и мамонтов, скачут на оленях через Ущелье и готовятся к большой кампании”. Если бы он был вождем Правителей, это было бы то, что он сделал.
  
  “Для меня это имеет смысл”, - сказал Ульрик. “Хотел бы я, чтобы нам больше повезло заставить бизоготов сражаться единой армией, а не кланами. Если они не будут осторожны, они погибнут все по отдельности, по одному клану за раз ”.
  
  “Заставлять бизоготов делать что-либо вместе с другими бизоготами - все равно что гонять комаров”, - сказал Тразамунд. “Они летают, где хотят, они кусают, где хотят, и если им хочется укусить пастуха, они делают и это”.
  
  “А стрижи и ласточки налетают и поедают их, когда им заблагорассудится”, - сказал Хэмнет. Тразамунд бросил на него кислый взгляд, но не мог с полным основанием утверждать, что он ошибался. “Нам нужно больше шпионов на краю страны, которой владеют правители”, - продолжал Хэмнет. “Я хотел бы, чтобы волки Одовакара могли рассказать нам больше, потому что трудно доставить туда людей, не поставив в известность Правителей”.
  
  “Может быть, магия помогла бы там, где не могут шпионы”, - сказал Ульрик.
  
  “Клянусь Богом, так было бы лучше”, - сказал Тразамунд. “Лив и Аудун Джилли уже некоторое время твердят о том, что у них чешутся ногти на ногах, и это означает, что у Правителей похмелье. Давайте посмотрим, что они могут сделать, когда настроятся на это, и когда старина Одовакар добавит все, что сможет ”.
  
  “Если волшебники Правителей поймают их на шпионаже, это может принести нам больше вреда, чем пользы”, - сказал Хамнет Тиссен. Боялся ли он того, что волшебники Правителей могут сделать с Лив, если поймают, как она использует магию против них? Он знал, что боялся.
  
  Судя по блеску в глазах Ульрика Скакки, он знал то же самое. “Золотая монета никуда не годится, если она лежит у тебя в сумке на поясе. Ты должен ее потратить”, - сказал он. “Солдат никуда не годится, если он сидит в таверне и щиплет официанток. Он должен выйти на поле боя и сражаться. Волшебник немногого стоит, если он не умеет творить магию”.
  
  “Это все правда, каждое слово”, - сказал Тразамунд. “Давайте посмотрим, на что способны наши шаманы”.
  
  Граф Хэмнет хотел возненавидеть их обоих. Они намеревались подвергнуть его возлюбленную опасности. Но он обнаружил, что не может, потому что знал, что они были правы. И он знал, что Лив сказала бы то же самое, если бы кто-нибудь задал ей этот вопрос. И поэтому он тяжело кивнул и вместо этого возненавидел себя.
  
  Аудун Джилли выглядел обеспокоенным, что встревожило бы Хамнета Тиссена еще больше, если бы Аудун не выглядел таким взволнованным большую часть времени. Лив выглядела серьезной, что опять же не было чем-то необычным. Одовакар выглядел как человек, который хотел шкуру сметины. Но, насколько Хэмнет мог судить, шаман Красных Ужасных Волков был трезв.
  
  Решить, чем они втроем хотели заняться, было нелегко. Аудун Джилли все еще знал гораздо меньше бизоготского языка, чем Хэмнет хотел бы. Лив вышла из себя, переводя для него и для Одовакара. А глухота шаманки Красных Ужасных волков означала, что ей приходилось выкрикивать одно и то же снова и снова, что никак не делало ее счастливее.
  
  После долгих криков – ни в коем случае не из-за плохого слуха Одовакара – трое колдунов решили послать животное-дух туда, где раньше были земли Бизоготов Трех Бивней, чтобы посмотреть, что там делают Правители. Дух Лив станет острием магии; Аудун Джилли и Одовакар придадут ей силы и помогут защитить ее от любых попыток захватчиков.
  
  “Что может пойти не так?” Хамнет Тиссен спросил Лив ночью перед тем, как они попробовали заклинание.
  
  Она пожала плечами. “Всевозможные вещи. Шаманство - это не определенный бизнес, особенно когда шаманы врага борются против того, что ты делаешь”.
  
  Это все, что раумсдальский аристократ знал сам. “Что самое худшее, что может случиться?” он спросил.
  
  “Может быть, они могут убить меня”, - ответила Лив. “Может быть, они могут убить мой дух и оставить мое тело живым без этого. Что хуже, как ты думаешь?” Она говорила так, как будто это был интересный абстрактный вопрос, не имеющий никакого отношения к остальной части ее жизни – какой бы длинной она ни оказалась.
  
  “Тогда тебе стоит продолжать в том же духе?” Да, Хэмнет боялся за нее.
  
  “Воины идут в битву, зная, что могут больше не увидеть восхода солнца”, - сказала Лив. “Ты сделал это сам. Ты знаешь, что это так. Нам нужно выяснить, что делают Правители. Я лучше всего подхожу для того, чтобы обозревать земли, которые принадлежали моему клану – которые, клянусь Богом, являются моим кланом, – и видеть, что там делают Правители. Все будет хорошо, Хэмнет. А если нет, то все будет так, как есть ”.
  
  Все будет так, как есть. Тяжелая жизнь, которую вели бизоготы, превратила их в фаталистов. Большую часть времени Хамнет Тиссен восхищался этим. Теперь это ужаснуло его. “Я не хочу потерять тебя!” - воскликнул он.
  
  “Я тоже не хочу тебя терять”, - сказала Лив. “Ты просил о худшем, и я сказала тебе. Я не думаю, что до этого дойдет. Мы работаем на нашей родной земле с помощью известных нам заклинаний. Возможно, я не научусь всему, чему хочу, но после этого я смогу снова уехать. Тебе от этого становится лучше?” Она говорила как мать, утешающая маленького мальчика, которому приснился кошмар.
  
  Способ, который они выбрали, чтобы утешать друг друга немного позже, не имел ничего общего с маленькими мальчиками, хотя был небольшой шанс, что это могло сделать Лив матерью одного из них. После этого, если старые шутки были правдой, графу Хэмнету следовало перевернуться на другой бок и уснуть. Он этого не сделал. Он долго лежал без сна, вглядываясь в темноту внутри палатки из шкуры мамонта. Лив была единственной, кто быстро погрузился в сон. Он предположил, что это все к лучшему; ей нужно будет быть свежей, когда наступит утро.
  
  Наконец, он действительно заснул. Он пожалел, что заснул – его сны были путаными и беспокойными. Он надеялся, что это ничего не значило. Он не был ни волшебником, ни предсказателем. Тем не менее, он хотел, чтобы они были лучше.
  
  Лив прервала свой пост мясом и кабачками. Всю зиму Бизоготы ели мало другого. У нее был хороший аппетит. Хамнету Тиссену приходилось заставлять себя есть. “Все будет хорошо”, - снова сказала она.
  
  “Конечно, так и будет”, - ответил он, надеясь, что не лжет.
  
  Погода должна была подбодрить его. Было ярко и солнечно, и не намного ниже нуля – после того, через что они прошли, казалось, что наступила весна. Равноденствие не могло быть далеко; солнце с каждым днем проводило все больше времени над горизонтом. Но даже после того, как зима формально закончилась, Дыхание Бога продолжало дуть еще месяц, может быть, даже шесть недель. Только тогда снег растает, земля превратится в лужи, комары и мошки начнут размножаться в безумном и сводящем с ума изобилии, а пейзаж из белого превратится в зеленый, усыпанный цветами.
  
  Хэмнет дышал не так, как будто вдыхал ножи. Выбраться из душной, вонючей палатки тоже было облегчением для носа. Если бы какой-нибудь воздух был свежее и чище, чем тот, что спускался с Ледника, раумсдалиец не мог себе представить, что бы это могло быть.
  
  Он посмотрел на север. Там стоял Ледник, высокий, как любые другие грозные горы. Он хотел бы, чтобы Пролом никогда не таял. Тогда Правители все еще были бы отгорожены стеной от страны Бизоготов – и от Раумсдалийской империи на юге.
  
  Но если бы Разрыв не растаял, Трасамунд не отправился бы на юг, в Нидарос, в поисках помощи в исследовании земель за Ледником. Хэмнет не поехал бы с ним на север, что означало, что он не встретил бы Лив.
  
  Он начал спрашивать ее, считает ли она, что открытие Разрыва стоило того для нее, стоила ли их встреча всего остального. Он начал, да, но он был не настолько глуп, чтобы закончить вопрос. Конечно, она сказала бы "нет", и у нее были бы на то веские причины. Поскольку Брешь растаяла, Правители сокрушили ее клан. Ее родственники и друзья, люди, которых она знала всю свою жизнь, были мертвы, или изгнаны, или жили под пятой захватчиков.
  
  Нет, она бы не подумала, что это того стоило. Она могла бы найти любовь среди своих собратьев-бизоготов. Даже если бы она этого не сделала, они все равно бродили бы по своим пастбищам как свободные мужчины и женщины. Ничто прямо сейчас не значило для Хамнета Тиссена больше, чем она. Как раумсдалиец, он, естественно, думал, что ничто не должно значить для нее больше, чем он. Но рамсдальцы были и могли позволить себе быть более индивидуалистичными, чем бизоготы. Для Лив клан значил гораздо больше, чем Империя для Хэмнета – и он был, по стандартам своего народа, исполненным долга человеком.
  
  Вот появился Аудун Джилли с мрачным выражением на худом лице с клочковатой бородой. И вот появился Одовакар в своем шаманском костюме с хохолком и бахромой. Он нес барабан – раму, сделанную из мамонтовой кости, с набалдашником из шкуры мускусного быка. С него свисали пучки меха страшного волка и сверкающие кристаллы, прикрепленные красными нитями.
  
  “Мы готовы?” спросил он.
  
  “Если это не так, то что мы здесь делаем?” Ответила Лив. Аудун Джилли достаточно изучил язык бизоготов, чтобы понять простой вопрос, если не ее ответ. Он кивнул Одовакару.
  
  “Хорошо. Хорошо. Тогда давайте начнем”. Шаман Красных Ужасных Волков ударил в барабан – один, два, три раза. Тон оказался глубже и насыщеннее, чем ожидал Хамнет Тиссен. Ритм, к его удивлению, не напомнил ему ужасный волчий вой. Звук был короче и резче; возможно, это были птичьи следы на снегу.
  
  Одовакар начал танцевать. Каким бы старым и сутулым он ни был, он двигался с удивительной грацией и легкостью. Лив тоже начала танцевать. Ее шаги идеально соответствовали ритму барабана. Граф Хэмнет был почти ошеломлен тем, что она оставила на снегу обычные следы, а не отметины тремя пальцами вперед и одним сзади. Ее руки взмахивали, как будто она была птицей.
  
  Аудун Джилли разложил полудрагоценные камни по кругу вокруг двух шаманов-бизоготов. Он бормотал свое заклинание, чтобы не мешать барабану. “Защитное заклинание”, - сказал он Хэмнету, который кивнул.
  
  Лив внезапно села на снег. Ее руки продолжали хлопать. “Я лечу”, - сказала она на языке бизоготов. “Я летаю, как снежная сова”. Ее глаза казались шире и немигающими, чем обычно. Они не стали желтыми, как у Одовакара, когда он принял облик волка, и она не отрастила перья и не полетела во плоти. Тем не менее, она производила ошеломляющее впечатление совиности.
  
  “Лети на север, охотничья сова”, - пропел Одовакар громким, немелодичным голосом. Он ударил в барабан. “Лети на север, лети на север. Разыщи наших врагов”. Он продолжал танцевать, а Лив продолжала хлопать крыльями. Если она была стрелой, то он был луком, который выпустил ее.
  
  Аудун Джилли стоял наготове прямо внутри защитного круга. Он все еще был полностью человеком и к тому же полностью настороже. Если Лив была стрелой и луком Одовакара, то он был щитом, защищающим их обоих. Щит, который, во всяком случае, должен их защищать, с беспокойством подумал Хамнет Тиссен. Аудун был первым, кто признал, что магия Правителей сильнее любой из известных по эту сторону Ледника.
  
  “Я лечу”, - снова сказала Лив. “Как снежная сова, я лечу”.
  
  “Лети на север, охотничья сова. Высматривай наших врагов”, - пропел ей Одовакар. “Что ты видишь, охотничья сова? Расскажи нам, что ты видишь”.
  
  “Я вижу земли клана Трех Бивней, самые большие пастбища и охотничьи угодья во всей стране Бизогот”, - ответила Лив. Называя их так, сова-Лив смотрела сердцем, а не головой. Земли, расположенные рядом с Ледником, были бедны даже по жалким стандартам замерзшей степи.
  
  “Расскажи нам больше, расскажи нам больше”, - пел Одовакар. “Высматривай наших врагов. Лети на север, лети на север. Высматривай наших врагов”.
  
  “Я вижу стада”. Голос Лив звучал как во сне или, возможно, как у совы, когда ее дух парил вдали от тела. “Я вижу стада овцебыков. Я вижу стада мамонтов. Стада кажутся большими. Я вижу стада ... оленей?” Внезапно в ее голосе прозвучало сомнение. Эти верховые олени прошли через Пропасть вместе с Правителями. Они не были уроженцами страны бизоготов.
  
  “Ты начинаешь находить врага”, - заверил ее Одовакар. “Расскажи нам, что ты видишь, прежде чем враг найдет тебя”.
  
  “Я вижу лагерь”, - сказала Лив. “Он широк. Он широк. Все палатки расставлены квадратными рядами”. Это, несомненно, указывало на то, что это лагерь Правителей. Бизоготы не были упорядоченным народом. Они разбросали свои палатки по всей земле. Правители, как граф Хэмнет убедился за Ледником, отличались гораздо большей дисциплиной.
  
  “Расскажи нам больше, расскажи нам больше, прежде чем враг найдет тебя”. Даже если бы они понимали Одовакара в раумсдальской таверне, они бы швырнули в него чем попало. Но он пел не для развлечения; он использовал свое обаяние, чтобы напомнить Лив, что нужно делать.
  
  “Я вижу людей из числа Правителей, ухаживающих за мамонтами. Некоторые из мамонтов, должно быть, принадлежат им. Некоторые украдены у бизоготов”. Хотя ее дух улетел далеко, гнев все еще звучал в ее голосе. Она продолжала: “Я вижу женщин Правителей. Они уродливые стервы”. Это был не гнев – это было презрение.
  
  “Едет ли враг на войну? Садится ли он на мамонтов и едет ли на войну?” Теперь голос Одовакара звучал более настойчиво. Он, вероятно, не мог слышать ее ответы, но он был обязан знать, что другие могли.
  
  “Я вижу … Я вижу … Мне кажется, я вижу ...” Впервые Лив заколебалась. Работали ли волшебники Правителей, чтобы помешать ей? Ее руки замахали быстрее, как будто она улетала из лагеря. Ее глаза расширились. “Я вижу их. Клянусь Богом, вижу! Они готовят свое войско! Мамонтам и оленям нет числа. Скоро они обрушатся на Красных Ужасных Волков! Как им удалось пронести так много через Брешь?”
  
  “Расскажи нам больше!” Пел Одовакар. “Еще! Мы должны услышать больше!” Он сильнее забарабанил по барабану, как будто хотел вытянуть слова из Лив.
  
  “Они находятся в месте, которое мы всегда называли "Четыре Груди" из-за сильных морозов там”, - сказала она. “Это прекрасное место, чтобы двигаться на юг – там всегда хороший корм. Даже лошади без проблем находят траву под снегом зимой. Это легко для мамонтов и мускусных быков – и я вижу, что это легко и для верховых оленей, которых используют Правители ”.
  
  Затем она ахнула. Ее тело изогнулось. Возможно, она делала вираж в полете. Она издала сердитый крик, крик, который мог бы вырваться из горла настоящей совы. Ее руки вытянулись в то, что явно предназначалось для когтей, видимых даже сквозь ее варежки.
  
  Аудун Джилли одновременно ахнул. “Духовные ястребы!” - сказал он по-раумсдалийски, а затем: “Отправляй ее домой, Одовакар! Быстро!”
  
  Шаман Красных Ужасных Волков не говорил по-раумсдалийски. Даже если бы он говорил, он не смог бы услышать Аудуна. Но он тоже чувствовал, что нужно делать. Ритм его барабанной дроби изменился. Изменилось и его пение. “Возвращайся в безопасное место!” - пел он. “Возвращайся в палатки своего народа! Избегай всякого зла! Возвращайся к палаткам, которые ты так хорошо знаешь!”
  
  Насколько хорошо Лив знала палатки Красных Ужасных Волков? Достаточно хорошо, чтобы ориентироваться в них? Хамнет Тиссен наблюдал за происходящим в агонии ожидания, это было единственное, что он мог сделать. Лив снова изогнулась, как будто ускользая от чего-то. Духовные ястребы, Аудун называл то, что Правители собирали против нее. Что это значило? Сам Хэмнет не знал, что это был не волшебник.
  
  Затем, без предупреждения, Лив протянула руку и схватила когтями, которые на самом деле были пальцами. “Ха!” - воскликнула она. “Этот больше меня не побеспокоит!”
  
  Лицо Аудуна Джилли исказилось от боли. Что бы она ни сделала, он это почувствовал. “С таким же успехом они могли бы прикончить тело этого волшебника, ибо его душа мертва”, - мрачно сказал он. Хэмнет вспомнил, о чем он спросил Лив перед тем, как ее дух улетел. Одна из вещей, которой она больше всего боялась за себя, это то, что она только что посетила Правителей. Хорошо, подумал Хэмнет. Сделай это снова!
  
  Но, судя по тому, как она двигалась, она вернулась к попыткам сбежать. Сколько вражеских колдунов летело против нее, оседлав мирские ветры и любые их эквиваленты, известные миру духов? Победить кого-то может быть – было – смелым и отважным, но шаман, летящий в одиночку, наверняка не мог надеяться улететь и одолеть стаю врагов.
  
  “Вот круг! Вернись в круг!” Аудуну в кои-то веки хватило ума заговорить на языке бизоготов, а не на своем собственном. Барабанная дробь Одовакара также – как надеялся граф Хэмнет – помогла направить дух Лив обратно в ее тело.
  
  “Лети, как Дыхание Бога”, - хрипло прошептал Хэмнет. “Лети прямо, лети изо всех сил, лети быстро. О, лети быстро!”
  
  И затем Лив снова вернулась в свое тело. Не более чем через пару ударов сердца после того, как она вскочила на ноги, разум снова отразился на ее лице, и все совиное исчезло с него, два камня-хранителя в круге Аудуна вспыхнули яркой жизнью. Лив вздрогнула, но устояла на ногах. Одовакар покачнулся в своем танце, хотя тоже остался на ногах. Аудун Джилли застонал, как будто получил удар в живот. Но круг держался.
  
  “Я увидела – достаточно”, - сказала Лив, тяжело дыша, как будто она пробежала – или пролетела – долгий путь.
  
  “Могут ли они поразить тебя, даже когда твой дух вернулся в твое тело?” - Спросил граф Хэмнет, все еще беспокоясь за нее.
  
  “Я не вижу как”, - ответила она. “Я знаю, что мы не могли. Они пытались разделить мое тело и дух. Теперь, когда я вернулась к себе, им это не удалось”.
  
  Не успели слова слететь с ее губ, как она пошатнулась. Одовакар вскрикнул и упал на одно колено. Аудун Джилли тоже закричал, в чем, как показалось Хэмнету, смешались боль и удивление. Левая рука Лив изобразила жест бизогота против зла. Аудун вытащил амулет, который носил под меховой курткой, и взмахнул им, как мечом.
  
  Хамнет Тиссен действительно обнажил свой меч. Он рассек воздух вокруг Лив, надеясь отсечь любое влияние, оказавшееся поблизости. Он понятия не имел, принесло ли это какую-нибудь пользу. Однако он не понимал, как это может причинить боль.
  
  “Убирайся!” Сказала Лив, и ее рука снова сложилась в тот знак. “Убирайся, Богом клянусь!” Ее голос звучал свирепо и испуганно одновременно. Хэмнет слышал, что многие солдаты, идущие в бой, звучат точно так же.
  
  Одовакар лаял, рычал и обнажал зубы. Они всегда казались длинными и острыми для обычного человека. Сейчас они больше чем наполовину походили на волчьи. Хамнет Тиссен не думал, что ему это померещилось.
  
  Он был уверен, что ему не померещилось, когда напряжение спало, так быстро и чисто, как будто он разрубил его своим мечом. Одовакар кивнул и ухмыльнулся, и его зубы снова стали нормальными, или такими нормальными, какими они когда-либо были. Аудун Джилли шумно вздохнул с облегчением. Он вернул амулет в его тайное место.
  
  Лив тоже вздохнула и покачала головой. “Каждый раз, когда я говорю, чего не могут сделать Правители, я оказываюсь неправ. Я больше не буду говорить ничего подобного”.
  
  “Значит, они все–таки напали на тебя - э-э, духовные ястребы?” Спросил Хэмнет.
  
  “О, да”. Теперь она кивнула, дрожа. “Они преследовали меня здесь, и они ударили меня – они сильно ударили меня. Я не знаю, как им это удалось, но я точно знаю, что мне повезло, что я не отделался ничем худшим, чем царапины на моем духе ”. Она сделала паузу, явно обдумывая это. “Нет, не просто повезло. У меня были хорошие друзья и товарищи, которые пришли мне на помощь”. Она поклонилась Одовакару, Аудуну и Хамнету. “Я благодарю вас всех”.
  
  “Не думаю, что я сделал что-то, за что следует благодарить”. Хэмнет пожалел, что не знает больше о магии. Любовь к шаману заставляла его чувствовать себя глупым и невежественным.
  
  Но Лив сжала его достаточно сильно, чтобы воздух покинул его легкие с испуганным охом! “Ты сделал! Ты сделал!” - сказала она, и ее глаза загорелись. “Разве ты не чувствовал, как твой клинок рассекает связи между мной и моими преследователями? Какой мудрый шаман научил тебя делать это?”
  
  “Я ничего не чувствовал. Никто меня не учил. Я даже не знал, помогаю ли я”, - честно ответил он. “Я хотел что-нибудь сделать, вот и все”.
  
  Она поцеловала его. “Вы были прекрасны!” Затем она улыбнулась Аудуну Джилли и Одовакару. “И вы тоже, вы оба”.
  
  Ты был замечательным. Говорила ли Гудрид когда-нибудь ему что-нибудь подобное за все время, что они провели вместе? Если и говорила, он не мог этого вспомнить. Это заставило его задуматься, почему он любил ее так неистово, и почему он чувствовал себя таким потерянным и проклятым, когда она обманывала его. Только одна вещь пришла ему в голову: Я был дураком и не знал ничего лучшего.
  
  “Теперь – то, что я видела”, - сказала Лив тоном, не терпящим возражений. Хамнет Тиссен приветствовал ее, прижав сжатый кулак к сердцу, как будто она была раумсдалийским генералом. Он не был уверен, что она точно поняла, какую честь он ей оказывает, но она понимала, что это была честь. С улыбкой, направленной в его сторону, она продолжила: “Правители готовятся к войне. У них есть множество мамонтов и тех верховых оленей, которых они использовали, собранных вместе в месте, которое мы называем Четырьмя Грудями ”.
  
  “Да, ты так сказала, когда, э-э, летела”, - напомнил ей Хэмнет. Он удивился, как она распознала это до того, как наступила оттепель и обнажила пейзаж под снежным покровом. Он предположил, что бизоготы восхищены тем, что жители Рамсдаля могут находить дорогу по извилистым улицам и переулкам Нидароса. Все то, к чему ты привык, подумал он.
  
  “Четыре Груди находятся недалеко к северу от пастбищ Красных Ужасных волков”, - сказала Лив. Обращаясь к Хамнету и Аудуну, она добавила: “Мы зашли почти так далеко, прежде чем узнали, что Правители напали на клан Трех Бивней. Так что, похоже, они планируют двинуться на юг, а Красные Ужасные Волки стоят у них на пути ”.
  
  “Что это?” Спросил Одовакар. Лив повторила это громче, затем еще громче. Наконец, шаман кивнул, хотя граф Хэмнет все еще не был уверен, что понял.
  
  “Сколько воинов у Правителей?” Спросил Хэмнет. “Чего стоит клан Бизоготов? Трое? Десять? Не могли бы вы сказать?”
  
  Лив нахмурилась. “Я не уверена, не когда ты так говоришь. У них было много мамонтов и оленей – думаю, больше, чем мы могли бы держать на одном месте очень долго”.
  
  “У них там тоже были люди, чтобы сразу перейти в атаку?” Хэмнет настаивал.
  
  “По крайней мере, некоторые”, - ответила Лив. “Я не уверена, сколько. Их магия пыталась помешать мне вообще что-либо видеть, но это не удалось, это не удалось. Это моя земля, и она знала меня ”. Гордость наполнила ее голос, и не без причины – она бросила вызов врагу, и это сошло ей с рук.
  
  “Что нам теперь делать?” - Спросил Аудун Джилли.
  
  “Поговори с Тотилой”. Это была не Лив – это был Одовакар. Так или иначе, он прекрасно понял Аудуна. И, похоже, он тоже нашел правильный ответ.
  
  Ярл Красных Ужасных Волков дернул себя за седеющую бороду. “Ты говоришь, они собираются в большом количестве?” Тотила спросил Лив.
  
  “Они делают, ваша Свирепость”, - сказала она.
  
  “У нас здесь нет большой численности. Как мы могли?” Сказал Тотила. “Красные Ужасные Волки – это то, что мы есть - один клан. У нас также есть некоторые из ваших трех бивневых бизоготов, но их немного, и даже тех у нас проблемы с кормлением.
  
  Как мы можем надеяться выстоять против великого воинства врагов, обладающих сильной магией? Не разумнее ли нам было бы отойти в сторону и позволить этим врагам пройти?”
  
  “Это совет труса!” - Воскликнул Тразамунд.
  
  Тотила посмотрел на него. “Ты не в том положении, чтобы указывать мне, что лучше для моего клана, когда думаешь о том, что случилось с твоим”.
  
  Тразамунд покраснел. “Нас застали врасплох. Нас бы не застали, если бы я был с людьми клана, а не внизу, в Империи”.
  
  “И чья это была вина? Кто-то украл тебя и утащил в Нидарос?” Тотила мог быть саркастичным, как раумсдалиец.
  
  Однако, по мнению Хамнета Тиссена, ярл Красных Ужасных Волков задал неправильный вопрос. Правильным было, Даже если бы ты был там, даже если бы Три Бивневых Бизогота были начеку, насколько это изменило бы ситуацию? Хэмнет опасался, что знает ответ, который не обрадовал бы сердце Тразамунда. Не очень. Совсем не очень.
  
  “Я пытался позвать на помощь для нас”, - сказал Тразамунд. “Я сделал все возможное, чтобы собрать бизоготов вместе и предупредить их об опасности, надвигающейся с севера. Мы остановились здесь по пути в южные земли, клянусь Богом. Ты хотела послушать?” Он рассмеялся. “Вряд ли!”
  
  “Ну, кто бы стал слушать безумную, дикую сказку, подобную той, что ты плел?” Возразил Тотила. “Я думал, ты лжешь сквозь зубы. Любой другой в здравом уме сделал бы то же самое ”.
  
  “И он был бы неправ, и он бы заплатил за это”, - сказал Тразамунд. “И ты был неправ, и ты ошибаешься, и ты, проклятый колодец, заплатишь за это. Так чего, черт возьми, стоит быть в здравом уме?”
  
  Они хмуро смотрели друг на друга. Они оба заняли позиции, из которых могли легко схватиться за свои мечи. С бизоготами ссоры часто заканчивались кровью, а не словами. Сражение здесь, однако, столкнуло бы Красных Ужасных Волков с тем, что осталось от Трех бизоготов Бивня и Раумс-далианцев, которые отправились на север, чтобы помочь им. Ни Тразамунду, ни Тотиле, казалось, было все равно.
  
  “Они что, оба сошли с ума?” Ульрик Скакки прошептал графу Хэмнету. “Еще безумнее, я имею в виду? Они действительно ведут себя именно так”.
  
  “Так и есть”, - согласился Хэмнет. Затем он повысил голос до крика: “Стойте, вы оба! Я могу сказать, что это дьявольские происки Правителей, а не ваша собственная воля. Это одна из вещей, которые они пытаются сделать. Они натравливают наших лидеров друг на друга, а затем набрасываются после того, как наши ссоры не оставляют никого, кто мог бы противостоять им ”.
  
  “Клянусь Богом, он прав”, - сказала Лив. “Несмотря на все, что мы можем сделать, их волшебники, должно быть, работают над тобой. Зачем еще вам сражаться, когда опасность для вас обоих и для всего вашего народа надвигается прямо на север?”
  
  Ульрик тихим голосом перевел для Аудуна Джилли. Раумсдалийский волшебник сказал: “Я не чувствую вражеской магии”. Ульрик пнул его в лодыжку. На удивление, Аудун уловил. Поспешно он продолжил: “Это только доказывает, насколько тонки чары. Ты позволишь им соблазнить тебя?”
  
  Тразамунд и Тотила посмотрели друг на друга. Затем они оба выглядели пристыженными, а пристыженный бизогот был такой же редкостью, как белый шерстистый мамонт. “Нет!” - громко сказали они. Тразамунд обнажил свой меч, но только для того, чтобы взмахнуть им в направлении Правителей. Тотила погрозил своим большим, твердым кулаком в сторону севера.
  
  “Мы сражаемся вместе!” - воскликнул он.
  
  “Бок о бок, пока мы не убьем их всех!” Взревел Тразамунд. Они обнялись, как братья. Все наблюдавшие за происходящим бизоготы зааплодировали. Они тоже нацелили оружие и сжали кулаки на захватчиков из-за Ледника.
  
  Тихим голосом Ульрик Скакки сказал: “Ты хитрее, чем я думал, Тиссен”.
  
  “В этом нет ничего подлого”, - ответил Хэмнет. “Насколько я знаю, я говорил правду. Даже для бизоготов та битва между Тразамундом и Тотилой была глупой”.
  
  “Даже для бизоготов”. Ироничная улыбка заиграла на губах Ульрика. “Ну, ты сказал это, а я нет. Но не жди, что я скажу тебе, что ты ошибаешься”.
  
  “Я просто рад, что Лив и Аудун поехали со мной”, - сказал граф Хэмнет. “И спасибо, что дали Аудуну руку – э-э, ногу. Я видел, даже если ни один из ярлов этого не делал ”.
  
  “Иногда он слишком невинен для своего же блага. Я немного помог ему”, - сказал Ульрик. “И теперь все, что нам нужно сделать, это победить Правителей. Должно быть легко, верно?” Он рассмеялся. То же самое сделал Хамнет Тиссен. Мгновение спустя он задался вопросом, почему.
  
  III
  
  В ярко-голубом небе светило теплое солнце – не просто выше нуля, но и теплое. Подобно тому, как Дыхание Бога зимой достигало Нидароса, южные бризы поднимались в степи Бизогота, доходя даже до края самого ледника, когда дни удлинялись. Всего через несколько часов такой погоды снег начал выглядеть потрепанным. Повсюду были капли и лужи.
  
  “Комары теперь со дня на день, ” скорбно сказал Ульрик Скакки. “Мы переходим сразу от сезона царапин к сезону пощечин. Разве это не великолепно?”
  
  “Может быть, а может и нет”, - сказал Хамнет Тиссен. “Будет еще одна или две снежные бури, прежде чем зима попрощается с этим годом. И птицы прилетают на север, чтобы полакомиться жуками”.
  
  В этом он был прав. Даже в такое раннее время года воздух был наполнен шумом трепещущих крыльев. Птицы всех размеров, от жаворонков и мухоловок до лебедей, прилетали на равнины Бизогот, чтобы размножаться и полакомиться кратковременной добычей, которую они предлагали, когда оттаивали.
  
  Ульрик Скакки только пожал плечами. “Они не съедают всех насекомых. Они даже не съедают их в достаточном количестве. Множество кровососущих осталось в живых. У любого, кто приходит сюда, когда светит солнце, есть причина знать об этом.” Он изобразил, как шлепает себя.
  
  Граф Хэмнет кивнул. “В наши дни на равнинах не только кровопийцы”, - сказал он. “У нас тоже есть кровопийцы”. Как обычно, его взгляд обратился на север.
  
  “Мы сделали все, что могли”, - сказал Ульрик. “Мы отправили разведчиков. Они предупредят нас, когда Правители двинутся в путь. Красные Ужасные Волки готовы сражаться, как никогда. И мы послали гонцов в ближайшие кланы. Может быть, мы получим подкрепление ”.
  
  “Да, может быть, так и будет”. Хэмнет не звучал так, как будто он в это верил. И он не верил. “Мы не можем заставить других бизоготов присоединиться к нам. Поскольку мы не можем, есть вероятность, что и они не смогут ”.
  
  “Ну и зачем им это?” Как это часто бывало, в голосе Ульрика Скакки прозвучала кислота. “Они свободны. Если вы мне не верите, просто спросите их. Они могут делать все, что захотят, все, что им заблагорассудится – неважно, насколько это идиотски ”.
  
  Они говорили на раумсдалийском, что мешало большинству окружающих их пастухов мамонтов следовать тому, что они говорили. Тразамунд, однако, был исключением. “Ты не понимаешь мой народ”, - сказал он Ульрику.
  
  “Клянусь Богом, ваша Свирепость, я надеюсь, что нет”, - ответил авантюрист.
  
  “Вы, раумсдалийцы, - раболепный народ. Вам нужны люди, которые говорили бы вам, что делать”, - сказал ярл клана Трех Бивней.
  
  Оба, Ульрик и Хамнет Тиссен, расхохотались. Тразамунд хмуро посмотрел сначала на одного, потом на другого, затем на них обоих вместе. “О, да, ваша Свирепость, я подчиняюсь приказам, как любой другой раб”, - сказал Хамнет. “Когда Сигват приказал мне возвращаться в Нидарос, я развернулся и ушел. Вот почему я сейчас сплю на шелковых простынях на перине в столице, вместо того, чтобы здесь, наверху, готовиться к битве с Правителями ”.
  
  “И все в Раумсдалии говорили мне, каким умным я был, снова приехав на север”, - добавил Ульрик Скакки. “Все там знают, насколько важен этот бой. Все подбадривали меня”.
  
  Хмурый взгляд Тразамунда потемнел. “Ты смеешься надо мной”.
  
  “Разве ты не сказал бы, что это тот шанс, которым ты пользуешься, когда придумываешь что-то забавное?” Сказал Ульрик.
  
  “Но ты не такой, как большинство твоего народа”, - сказал Бизогот.
  
  “Тогда зачем говорить о нас так, как будто мы были?” Спросил Хамнет Тиссен.
  
  Возможно, они продолжали бы препираться, но кто-то на северном краю лагеря поднял крик: “Приближается разведчик!”
  
  Хамнет Тиссен напрягся. Он мог придумать только одну причину, по которой разведчик мог вернуться в лагерь Красных Ужасных Волков – предупредить, что Правители наконец пришли в движение. Он поспешил вперед, гадая, что скажет этот человек. Несколько бизоготов помахали разведчику. “Это война?” - закричали они.
  
  “Это война!” - крикнул в ответ разведчик, и надежда и страх вступили в войну внутри графа Хэмнета. Всадник продолжал: “Где остальные? Разве ты не слышал раньше меня? Я третий, кто отправился с новостями ”.
  
  “Ты первый, кто добрался сюда”, - сказал Тотила, и страх Хэмнета насмехался над его надеждой. Что Правители сделали с другими разведчиками? Дотянулись своей темной магией? Он не мог придумать ничего более вероятного. Тотила, тем временем, продолжил: “Ты видел Правителей лицом к лицу. Что ты о них думаешь?”
  
  “То, что мы слышали раньше от чужаков и иноземцев, кажется правдой, ваша Свирепость”, - ответил разведчик. “У них есть копьеносцы и лучники на мамонтах. Остальные их воины ездят верхом на оленях. Они держатся прямых линий там, где мы бы ехали группами ”.
  
  Дисциплина, не в первый раз подумал Хамнет Тиссен. Она была у правителей – возможно, даже больше, чем у солдат Империи. Бизоготы? У бизоготов даже не было слова для этого, и им пришлось обходить это стороной, когда они это увидели.
  
  Но бизоготы были свирепы. Тотила потряс кулаком. “Прямые линии, не так ли? Что ж, мы добавим в них несколько изломов, клянусь Богом! Посмотрим, не сделаем ли мы этого!” Члены его клана одобрительно закричали. “По коням!” - проревел он, и они побежали к своим лошадям.
  
  Лив спросила разведчика: “Ты видел что-нибудь из их магии? Ты почувствовал, как будто что-то прошло рядом с тобой, но не ударило?”
  
  “Нет, госпожа шаман”. Мужчина прикоснулся правым кулаком ко лбу в знак уважения. “Но пусть тераторны заберут меня, если я знаю, что случилось с двумя другими мужчинами, которые поехали на юг с новостями”.
  
  “Как нам повезло, что хотя бы один прошел?” - Прошептал Ульрик Скакки графу Хэмнету. “ И с чем мы столкнемся, когда выступим против этих дьяволов?”
  
  “Мы побили их однажды, в стране Трех Бивней”, - сказал Хэмнет.
  
  “Да? И что? Набег. И мы застали их врасплох”, - сказал Ульрик. “На этот раз они будут знать, что мы приближаемся. И они будут готовы”.
  
  “Если ты думаешь, что у нас нет шансов, может быть, тебе лучше не приходить”, - сказал Хэмнет.
  
  “О, нет. Я могу ошибаться. Я так не думаю, но я мог бы”. Ульрик криво усмехнулся. “И если признание этого не доказывает, что я не Бизогот, демоны меня побери, если я знаю, что могло бы”.
  
  “Что ж, мы узнаем довольно скоро”, - сказал Хэмнет. “Иногда выяснить это лучше, чем ждать”.
  
  “Так оно и есть. А иногда бывает и хуже”, - сказал Ульрик, что, к сожалению, тоже было правдой. Вместо ответа Хэмнет направился к седлу. Как и Ульрик Скакки. Улыбка на лице авантюриста могла означать что угодно.
  
  Большинство Красных Ужасных волков и все выжившие мужчины из клана Трех Клыков отправились вместе с Тотилой и Трасамундом. Остальные Красные Ужасные волки гнали своих овцебыков и мамонтов на юг и запад, чтобы дать им что-нибудь, к чему можно было бы вернуться, если придется. Часть Хамнета Тиссена сказала, что это неправильно, что бизоготы должны действовать так, как будто они были уверены в победе.
  
  Вскоре он решил, что эта часть вела себя глупо. Не была ли это та часть, которая цеплялась за Гудрид, та часть, которая отказывалась видеть что-либо неправильное? Не была ли это слепая часть, безмозглая часть? Он думал, что это так. Красные Ужасные Волки всего лишь вели себя разумно.
  
  Но даже когда он кивал сам себе, он беспокоился. Если бы вы планировали худшее, что могло случиться, разве у вас не было больше шансов осуществить это? Разве ваши воины не были бы более осторожны, думая, что ж, даже если мы проиграем здесь, это не конец света? Если вы отправились на битву, не должны ли вы идти в нее, думая, что должны победить, несмотря ни на что?
  
  Не это ли, на самом деле, делало бизоготов большую часть времени более свирепыми, чем рамсдальцев? Раумсдальцы, имея за спиной все ресурсы Империи, могли с большей легкостью позволить себе проиграть, чем пастухи мамонтов. Солдаты Империи могли вернуться и победить в другой раз. Бизоготы жили и сражались в данный момент.
  
  А Правители? Что с ними? Насколько Хэмнет мог видеть, они не могли позволить себе проиграть здесь. Они должны были идти вперед. Назад, обратно к Пропасти и даже за ее пределы, для них не было бы ничего, кроме катастрофы.
  
  Кто-то указал. Раздались крики. “Вот они!” - завопили бизоготы. “Теперь мы доберемся до них!” Люди Тотилы были достаточно храбры, в этом нет сомнений.
  
  “Месть!” Взревел Тразамунд. Все члены его клана подхватили этот клич. Голос Лив прозвучал ясно и высоко среди более низких. Она была его женщиной, но она также была Бизоготом с тремя Клыками и всегда им будет.
  
  Мамонты в центре, верхом на оленях на распростертых крыльях. Если бы Хэмнет командовал Правителями, он бы развернул свои силы таким же образом. Где были их волшебники? Это было еще одной проблемой. Хэмнет взглянул на Лив, на Аудуна Джилли, на Одовакара, стоявшего дальше. Они сдержали ястребов-духов, кем бы они ни были. Они едва справились с этим, но справились. Смогут ли они противостоять захватчикам еще раз?
  
  Так будет лучше для них, подумал Хэмнет Тиссен. Мы все погибнем, если они потерпят неудачу. Он снова посмотрел на Лив. Если она потерпит неудачу, ей не просто грозит проигрыш в битве. Она рискует умереть ужасной смертью от колдовства. Его разум шарахнулся от этой мысли, как лошадь от змеи.
  
  Пока мамонты были на расстоянии, они казались ... животными. Когда они приблизились, бизоготы и рамсдальцы получили лучшее представление об их размерах. Они, казалось, набухали и разрастались. Если они нападали, когда они нападали ... Хэмнет не знал, как всадники, ехавшие по обе стороны от него, могли противостоять этому.
  
  “Они выглядят забавно”, - сказал Бизогот.
  
  “Они выглядят неправильно”, согласился другой.
  
  “Ах, эти подлые сукины дети!” Ульрик Скакки воскликнул по-раумсдальски. “Они надели кожаные доспехи на своих проклятых богом зверей”.
  
  Он был прав. Эта броня не остановит все, но она отведет несколько стрел и не даст некоторым шерстистым мамонтам взбеситься, когда они будут ранены. Это также доказывало, что Правители обращали внимание на то, что делали их враги. Бизоготы Трасамунда изводили мамонтов стрелами во время их набега на их собственные пастбища. Сейчас им было бы не так легко пережить это.
  
  “Вперед, клан Трех Клыков!” Крикнул Тразамунд. “Вот убийцы, они перед нами в честном бою! Теперь мы отплатим им тем же!”
  
  Лив ехала с остальными членами клана Трасамунда. Это означало, что Хамнет Тиссен также ехал с Тремя Бизоготами из Бивня. С ней бы ничего не случилось, если бы он мог этому помочь. А если он не мог с этим поделать, он хотел, чтобы все, что случилось с ней, случилось и с ним тоже.
  
  Качая головой, Ульрик Скакки держался поближе к графу Хэмнету. Искатель приключений никогда бы не бросился в бой в одиночку – Хэмнет был уверен в этом. Наносить удары из засады было гораздо больше в стиле Ульрика. Но он не произнес ни слова жалобы. Он просто натянул лук, наложил стрелу и посмотрел вперед в поисках вероятной цели.
  
  Аудун Джилли остался с Хэмнетом и Ульриком. Граф Хэмнет был уверен, что никакая стратегия не приходила в голову волшебникам. Он просто не хотел быть отделенным от двух других раумсдальцев на много-много миль. Но его выбор также заставил Красных Ужасных Волков продвинуться вперед быстрее, чем они могли бы сделать в противном случае. Когда Лив и Аудун ринулись в бой, Тотила не хотел, чтобы его соплеменников защищал только Одовакар. Хамнету Тиссену было трудно винить его за это. Если бы Красные Ужасные Волки оставались рядом с двумя другими, знающими магию, они могли бы остаться под их защитой.
  
  Если у них есть хоть какая-то защита, которую они могут дать, подумал Хэмнет. Что ж, мы это выясним.
  
  Бизоготы Тотилы выкрикивали имя своего ярла. Последователи Трасамунда продолжали кричать: “Месть!” И теперь Хамнет Тиссен тоже мог слышать боевые кличи Правителей. Они были глубокими и резкими, и в его ушах с таким же успехом могли звучать крики каких-нибудь свирепых животных. Никто по эту сторону Ледника не понимал ни слова на языке Правителей. Еще одна вещь, которую мы должны были начать вытягивать из наших заключенных, подумал Хэмнет. Мы должны позаботиться об этом после боя – если у нас будет шанс.
  
  Воин Правителей на спине мамонта натянул свой укрепленный рогом лук и выпустил его. Его стрела не долетела и подняла небольшое облачко снега. Ульрик Скакки ухмыльнулся. “Видишь?” - сказал он. “Они тоже болеют оленьей лихорадкой”.
  
  “Так они и делают”, - сказал граф Хэмнет. В каждой битве, в которой он сражался, лучники открывали огонь прежде, чем у них появлялся хоть какой-то шанс поразить своих врагов. Это было всего лишь по–человечески - если бы ты мог видеть врага, ты думал, что мог бы убить его.
  
  Некоторые из Бизоготов также начали стрелять слишком рано. Их ненависть горела горячей, чистой и непорочной. И затем, задолго до того, как Хамнет Тиссен выстрелил бы, олень с одним из Правителей на борту рухнул на землю, придавив дерущегося человека своим извивающимся телом. Это был потрясающий снимок, в который Хэмнету было бы трудно поверить, если бы он сам этого не видел.
  
  Тразамунд ударил себя кулаком в грудь. “Мой!” - проревел он и торжествующе занес лук над головой. “Первая кровь бизоготам! Первая кровь клану Трех Клыков! Месть!”
  
  “Месть!” - кричали члены его клана. Граф Хэмнет тоже закричал, чтобы боевой клич звучал громче и яростнее. Принесет ли это какую-нибудь пользу, он понятия не имел. Он был почти уверен, что это не повредит.
  
  Тогда стрелы Правителей тоже начали кусаться. Бизоготы и лошади падали. Раненые лошади кричали, высоко и пронзительно. То же самое делали раненые люди. Судя по звукам, лошадям было хуже, и, вероятно, так оно и было. Бизоготы, по крайней мере, знали, почему они были ранены. Для лошадей все это было ужасным, непостижимым сюрпризом.
  
  Внезапно прямо впереди замаячили мамонты, казавшиеся такими же высокими и вертикальными, как Ледник. Лучники стреляли с них со зловещим эффектом. Улан выбил копьем бизогота из седла. Мужчина закричал, как будто демоны овладели его душой.
  
  Мамонт поднял хобот, чтобы протрубить. Могли ли мамонты войны чувствовать триумф? Возможно, они могли. Если бы этот почувствовал, его празднование оказалось преждевременным. Ульрик Скакки выстрелил в нежную и редко обнажающуюся нижнюю часть туловища. Наполненный слюной победный клич горна превратился в визг боли.
  
  Один из воинов Правителей на спине мамонта ударил его стрекалом с железным наконечником, когда тот начал вставать на дыбы. Как бы хорошо Правители ни дрессировали своих зверей, они недостаточно хорошо их дрессировали, чтобы они оставались надежными при ранении. Хамнет Тиссен видел это в предыдущей стычке. Его это не удивило. Лошади могли взбеситься, если их ранили. Такими же были верблюды, на которых ездили манчи и другие налетчики с юго-запада. Он был бы удивлен, если бы то же самое не относилось к мамонтам.
  
  Конечно, обезумевший от боли мамонт мог сделать больше, чем лошадь или даже верблюд. Этот решил, что ему не хочется, чтобы его избивали. Оно вытянуло свой кровоточащий хобот, сорвало водителя со своей спины и швырнуло его на землю. Он закричал, как мог бы закричать любой человек, родившийся по эту сторону Ледника. Затем мамонт наступил на него. Граф Хэмнет услышал, как хрустнули его ребра, когда прогнулась грудная клетка. Крик резко оборвался.
  
  Все еще трубя от боли, мамонт неуклюже побрел прочь, не обращая внимания на других людей на своей спине. “Одна из самых больших коров выбыла из боя”, - весело сказал Ульрик.
  
  “Так и есть”, - ответил Хэмнет. Но сколько мамонтов все еще было в нем? Слишком много, слишком проклято много.
  
  Стрела просвистела над его головой, как разъяренная змея. Знали ли Правители о змеях, или они были так же невежественны в них, как бизоготы? Лив не хотела верить, что такие существа существуют. Ни одна змея не смогла бы пережить такие зимы. Правителей могут поджидать ужасные сюрпризы, когда они продвинутся дальше на юг – если они продвинутся дальше на юг. Хэмнет надеялся, что у них не будет такого шанса.
  
  Он выстрелил в густобородого мужчину верхом на олене. Его стрела промахнулась мимо вражеского воина, но поразила оленя в бедро. Он отскочил, а воин все еще пытался контролировать себя. Ему не слишком повезло.
  
  По команде своего всадника другой олень опустил голову и бросился на лошадь Хэмнета. Всадник размахивал тяжелым изогнутым мечом. Даже несмотря на то, что зубцы этих рогов не были заостренными, Хэмнет знал, что они могут ранить или напугать его лошадь. Он направил животное в сторону и ударил вражеского бойца его собственным клинком.
  
  Пробормотав что-то, чего Хэмнет не мог понять, воин изменил направление удара. Он тоже нанес удар Хэмнету. Раумсдалийский аристократ отбил изогнутое лезвие в сторону. Он был выше в седле, чем человек из-за Ледника, поскольку его лошадь была на несколько ладоней выше оленя. Он рубанул и рассек оленю плечо. Вражеский воин не мог уделять все свое внимание фехтованию после этого, а бой был слишком серьезным для чего-то меньшего. Хамнет Тиссен выбил его из седла.
  
  Верхом на лошадях бизоготы также имели преимущество в росте перед линейками, ездящими верхом на оленях. Везде, где лошади сталкивались с оленями, бизоготы вырывались вперед. Но вражеские мамонты были другой историей. Они доминировали на своей части поля. Бизоготы не смогли им противостоять.
  
  “Держитесь крепче! Держитесь крепче!” Тразамунд и Тотила кричали, как по отдельности, так и вместе. Хэмнет восхищался бизоготами за то, что они не поддались панике. Это было так, как если бы они сражались с роем крепостей, которые двигались так же быстро, как любая лошадь.
  
  Хэмнет огляделся в поисках Лив. Он делал это так часто, как только мог. Участие в битве означало, что он не мог оставаться к ней так близко, как ему хотелось бы. Но когда он увидел ее с поднятыми руками и яростным выражением на лице, когда она взывала к небесам, он помчался к ней так быстро, как только мог.
  
  “Нет!” - закричала она. “Клянусь Богом, нет!”
  
  Она выглядела так, как будто на ее плечах лежала тяжесть всего мира, как будто она пыталась вынести больше, чем кто-либо должен был вынести. Хамнет Тиссен рассек воздух своим мечом, надеясь помочь, как он сделал, когда ее дух полетел на север, чтобы посмотреть, что делают Правители. Если это и принесло какую-то пользу, он не смог этого увидеть или почувствовать.
  
  Где был Аудун Джилли? Мог ли он прийти на помощь Лив? Граф Хэмнет услышал его сердитый крик – он тоже звучал как человек, которому не по себе. Что делали волшебники Правителей? Что бы это ни было, они вкладывали в это много сил.
  
  Хэмнет огляделся в поисках Одовакара. Если это не было мерой его отчаяния, он не мог представить, что могло быть. Он не видел шамана Красных Ужасных Волков. Мгновение спустя он действительно услышал вой, который звучал так же безутешно, как крики, вырывавшиеся из горла Лив и Аудуна. Ни один обычный ужасный волк не подошел бы так близко к полю боя, чтобы питаться трупами, так что это должен был быть Одовакар.
  
  И затем, несмотря на все, что могли сделать шаманы Бизогота и раумсдалийский волшебник, колдовской шторм обрушился на армию, которую возглавляли Тразамунд и Тотила. Хамнет Тиссен думал, что его глаза играют с ним злую шутку, заставляя его видеть врагов там, где их не было, где их и не могло быть.
  
  Но затем воин Правителей чуть не убил его. Не все враги, которых, как ему казалось, он видел, были плодом его воображения. Он наблюдал, как падают Бизоготы, потому что они не могли отличить ложных врагов от настоящих. И он подозревал, хотя и не мог доказать, что некоторые из ложных врагов стали настоящими, потому что Бизоготы считали их настоящими.
  
  Лив снова закричала. Ее руки изогнулись в яростных пассах. На мгновение зрение Хэмнета прояснилось – но только на мгновение. И действие заклинания Лив не распространилось слишком далеко. Бизоготы, находившиеся на расстоянии более чем выстрела из лука от нее, казались такими же обезумевшими, как и всегда.
  
  “Нет!” Глубокий рев Трасамунда разнесся по полю боя. “Этим лживым мамонтовым дерьмам это с рук не сойдет!”
  
  Но Правители могли. Они сделали. И, пока их враги пребывали в замешательстве, их волшебники применили к ним еще одно заклинание. Казалось, со всех сторон сразу в бизоготов, как стрелы, полетели сосульки. Одних повернули щиты, других остановила толстая кожаная одежда. Но некоторые попали точно в цель, ранив как людей, так и лошадей. Заклинание, вероятно, было бы более опасным, более смертоносным в разгар зимы, чем в конце сезона, но оно и так было достаточно скверным.
  
  “Остановите их!” - закричал Бизогот на Лив, по его лицу текла кровь. “Не позволяйте им этого делать!”
  
  “Я пытаюсь!” - закричала она в ответ. Ни одна из стремительных сосулек не попала в нее. Казалось, она способна защитить себя. Хэмнет раздробил одного из них своим мечом, но только одного. Она тоже могла в какой-то степени защитить его. Ей не хватало сил, чтобы дотянуться до всего воинства бизоготов.
  
  То же самое сделали Аудун Джилли и Одовакар. Если бы они могли, они бы сделали – Хамнет Тиссен был уверен в этом. Справиться с магией и боевыми мамонтами практически невозможно … Как долго армия бизоготов сможет держаться вместе?
  
  Ульрик Скакки застрелил парня, который явно был ведущим офицером среди Правителей, на своем "мамонте". Этот человек выкрикивал приказы и показывал то в одну, то в другую сторону, направляя своих людей так, как лидер группы мог бы направлять своих музыкантов. Хамнет Тиссен надеялся, что его падение – а он действительно упал, истекая кровью, в снег – приведет врага в замешательство и даст бизоготам время перегруппироваться.
  
  Потеря их командира действительно привела Правителей в замешательство ... на минуту или две. Затем другой из их офицеров, заметив или узнав, что командир выбыл из строя, занял его место. Он выкрикивал приказы. Он указывал то в одну, то в другую сторону. И вражеская армия собралась вместе и вернулась к делу сокрушения своих противников.
  
  “Они хороши, да проклянет их Бог”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “Они лучше, чем хорошие. Они более гладкие, чем мы , не говоря уже о бизоготах”, - сказал граф Хэмнет. “Мы не могли потерять капитана и вот так отмахнуться от этого”. Он даже не говорил о том, что произойдет, если Тразамунд или Тотила будут здесь тяжело ранены. Он знал, и Ульрик тоже – Бизоготы развалятся на куски.
  
  Даже не потеряв своих вождей, они все равно распались на части. Это произошло не сразу, как могло бы случиться, если бы пал ярл. Никто не мог отрицать мужества бизоготов. Но когда мужество без особого руководства столкнулось с мужеством с дисциплиной, с боевыми мамонтами и превосходным колдовством, оно потерпело неудачу.
  
  Сначала поодиночке, затем небольшими группами, затем скоплениями Красные Ужасные Волки – те, кто мог – вырвались из-под давления и ускакали на юго-запад. Они знали, где бродят их стада. Если они хотели выжить как клан, они должны были защищать животных. Мужчины из клана Трех Бивней ехали с ними. Какими бы свирепыми и отчаянными ни были бизоготы Трасамунда, они были сделаны из плоти и крови; у них были пределы. Правители подвергли их достаточному наказанию, чтобы подтолкнуть их к этим пределам и за их пределы.
  
  “Трусы!” Тразамунд взревел, наблюдая, как члены его собственного клана отступают вместе с Красными Ужасными Волками. “Где твои яйца?”
  
  “Ваша Свирепость, что еще мы можем здесь сделать, кроме как быть убитыми без всякой цели?” Спросил Хамнет Тиссен. “Можем ли мы победить Правителей в этой битве?”
  
  Тразамунд послал ему взгляд, полный ненависти. “Не ты ли тоже? Что ж, беги, если хочешь. Я пришел сюда сражаться, клянусь Богом!” Он сделал много такого; его огромный двуручный меч был измазан и забрызган кровью по всему лезвию.
  
  “Ты пришел сюда, чтобы покончить с собой?” Это был не граф Хэмнет – это была Лив. “Мы проиграли эту битву. Мы побеждены. Если мы попытаемся снова, когда мы попытаемся снова, это должно быть где-то в другом месте. Мы все равно должны отомстить. Но разве ты не видишь, что здесь мы не победим?”
  
  Очевидно, Тразамунд не хотел прислушиваться к ней. Так же очевидно, что она была права. Тотила крикнул: “Мы должны убираться отсюда, спасать то, что можем!”
  
  Вид его товарища ярла, убегающего с поля боя, казалось, привел Трасамунда в чувство. “Тогда прочь”, - сказал он с горечью. “Прочь! Неужели мы проведем остаток наших жизней, убегая от проклятых Правителей?”
  
  Это возможно, подумал граф Хэмнет. Если бы захватчики смогли провести через Брешь достаточное количество людей и мамонтов, они были бы действительно очень опасны. Хэмнет опасался, что они будут сражаться хорошо. Оказалось, что они сражаются даже лучше, чем он ожидал.
  
  Насколько усердно они будут преследовать? Если бы они пустили в погоню все, что в них было, они могли бы навсегда уничтожить Красных Ужасных Волков. Но они, похоже, не хотели – или, что более вероятно, были способны – сделать это. Они победили, да, но нелегко. И поэтому бизоготы ускользнули от них и прекратили бой. Хамнет Тиссен задавался вопросом, насколько это изменит ситуацию.
  
  Не много вещей в мире было более мрачным, чем лагерь армии, которая только что проиграла битву. Раненые были угрюмы, чувствуя, что их страдания бессмысленны. Люди, которым удалось уйти невредимыми, были разгневаны и смущены, сделав все возможное без всякой цели. И все были встревожены, опасаясь, что враг нападет на них, пока их настроение было на исходе.
  
  Из-за теплой погоды вокруг лагеря снег растаял, и капли напомнили Хэмнету Тиссену о слезах, пролитых за правое дело. Это было более причудливо, чем у него обычно получалось, но он ничего не мог с собой поделать.
  
  Несколько бизоготов закричали на Трасамунда и Тотилу, когда их вожди попытались заставить их пойти на караульную службу. Тразамунду пришлось сбить с ног одного из кочевников и пнуть его, прежде чем он это сделал. “Мы все еще воины?” ярл яростно взревел. “Или мы превращены в полевок и леммингов, добычу для любой ласки, которая готова перегрызть нам глотки?”
  
  “Ты чувствуешь писк?” Ульрик Скакки спросил графа Хэмнета. Каким-то образом авантюрист заставил свои усы казаться удивительно похожими на усы полевки.
  
  Хэмнет знал, что должен был улыбнуться. Он не мог заставить себя сделать это, как ни старался. “Они победили нас”, - мрачно сказал он.
  
  “Так они и сделали”, - согласился Ульрик. “Ты действительно искал что-то другое? Бизоготы еще не поняли, что это не игра”.
  
  “Что потребуется, прежде чем они сделают?” Спросил Хэмнет. “Боевые мамонты, растоптавшие многих из них?”
  
  “Может быть”. Ульрик Скакки не казался таким обеспокоенным или уставшим, как большинство мужчин вокруг него. “Это привело бы Правителей к северной границе Империи – и Сигват II тоже не понял, что это не игра”.
  
  “Чудесно”, - сказал Хамнет Тиссен. “По вашей логике, почти все должны быть почти готовы сражаться как раз тогда, когда уже слишком поздно делать что-либо хорошее”.
  
  “Да, это звучит примерно так”, - согласился Ульрик. “Или ты так не думаешь?”
  
  Проблема была в том, что Хэмнет действительно так думал, даже если не хотел. “Мы должны найти какой-то способ победить их. Если мы этого не сделаем, нам конец”.
  
  “Никто ничего не должен делать. Ты еще не заметил этого?” Сказал Ульрик Скакки. “Было бы неплохо, если бы мы это сделали, но нет никакой гарантии”. Он указал на окружающее несчастье. “Вы сами можете убедиться, что это не так”.
  
  Хамнет Тиссен поморщился. “Ты знаешь, что я имею в виду”.
  
  “Ну и что?” Спросил Ульрик. “Где связь между тем, что ты имеешь в виду, и тем, что есть? Если ты не можешь найти ни одного, какое отношение то, что ты имеешь в виду, имеет к цене гороха?" Мы в беде. Желание, чтобы мы не были в беде, никуда нас не приведет. Прав я или нет?”
  
  “О, ты прав, конечно же”, - сказал Хэмнет. “Как ты думаешь, желание, чтобы ты заткнулся в любом случае, привело бы меня к чему-нибудь?” Ульрик Скакки рассмеялся, на весь мир, как будто он пошутил. Любой радостный звук заставлял большинство людей, которые его слышали, пялиться на него, явно задаваясь вопросом, не сошел ли он с ума.
  
  Тотила подошел к графу Хэмнету и Ульрику. “Это правда, что вы, раумсдальцы, знаете о заживлении ран больше, чем мы?”
  
  По мнению Хэмнета, трудно было знать о лечении ран меньше, чем знали бизоготы. Тем не менее, и его кивок, и кивок Ульрика были осторожными. Операция на поле боя была рискованным делом для любого. “Что вы хотите, чтобы мы попытались сделать?” Спросил Хэмнет.
  
  “Подойди, посмотри на рану. Суди сам”, - ответил ярл Красных Ужасных Волков.
  
  Воин-бизогот корчился и стонал. В его икре торчала стрела. Когда Хэмнет сделал движение, как будто хотел дотронуться до нее, большой, дородный мужчина сказал: “Не надо. Острие зазубрено. Ты не можешь вытащить его ”.
  
  “Протолкнуть его?” Хэмнет поинтересовался вслух. Бизогот снова застонал. Граф Хэмнет понял почему. Это добавило бы новых мучений и усугубило бы рану. Но они также не могли оставить стрелу там, где она была.
  
  “Ты видишь?” - сказал ярл.
  
  “Я понимаю”, - мрачно сказал Хэмнет. “Я понимаю, но я не знаю, что я могу сделать. Как насчет тебя, Ульрик?”
  
  Ульрик Скакки достал из поясной сумки бронзовую штуковину с длинной плоской ручкой и изогнутым наконечником с маленьким отверстием в центре. “Что это?” Спросил Тотила.
  
  “Ложка для вытягивания стрел”, - ответил искатель приключений. “Я опускаю ее вниз по древку, хватаюсь за острие с отверстием и тяну вверх. Это позволяет мне подчеркнуть суть, но удерживает зазубрины от еще большего разрыва, когда они покидают рану ”.
  
  “Попробуй”, - сказал раненый Бизогот. “Эта проклятая Богом штука должна выйти”.
  
  Хамнет Тиссен и Тотила держали его за ногу, чтобы убедиться, что он не сможет вывернуться. “Ты когда-нибудь пользовался этой штукой раньше?” - Спросил Хамнет по-раумсдальски.
  
  “Я видел, как это делается”, - ответил Ульрик на имперском языке. Это было не одно и то же. Он снова переключился на язык бизоготов, чтобы обратиться к раненому: “Я собираюсь начать. Сделай все возможное, чтобы оставаться неподвижным ”.
  
  “Я попытаюсь”. Пастух мамонтов собрался с духом.
  
  Несмотря на это, он ахнул и попытался вырваться, когда Ульрик Скакки воткнул ложку для извлечения стрел в рану. Раненый воин застонал и выругался, но ничего из этого ему не помогло. Он снова ахнул, когда Ульрик попытался просунуть самый кончик стрелы в отверстие в ложке. “Прости”, - сказал Ульрик. “Помни, я делаю это на ощупь. Я не причиняю тебе боль нарочно ”.
  
  “Я знаю”, - вырвалось у Бизогота. “Но это не значит, что ты не делаешь мне больно”.
  
  “Я близко, будь оно проклято. Это должно быть примерно– ” Ульрик немного передвинул ложку. Бизогот застонал на другой ноте. “Вот!” Ульрик воскликнул. “У меня это есть. Я это чувствую”.
  
  “Я тоже могу, клянусь Богом!” - сказал раненый.
  
  “Я собираюсь вытащить это сейчас”, - сказал ему Ульрик. “Я буду действовать медленно, так медленно, как только смогу. Постарайся не двигаться. Это поможет. Ты готов?”
  
  “Нет”, - честно ответил Бизогот. “Но продолжай. Ожидание не сделает это лучше”.
  
  “Держите его крепче”, - предупредил Ульрик Хэмнета и Тотилу. “Ему это не понравится, но я должен это сделать. Поехали”.
  
  Раненый Бизогот сильно прикусил язык, чтобы не закричать. Он сплюнул красным в раскисший снег, так что он жевал губы или язык. Его сжатые кулаки снова и снова колотили по снегу. Хэмнет получил боевые ранения. Он знал, через что проходит молодой человек. Чем меньше он будет думать об этом, тем лучше.
  
  “Оно вышло!” Сказал Ульрик. К зазубринам на острие прилипло не так уж много плоти; ложка для рисования действительно защитила рану от большей части повреждений, которые она получила бы в противном случае.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал раненый Бизогот. “Теперь легче переносить, когда эта проклятая штука больше не впивается в меня”.
  
  “Это то, что она сказала”, - ответил Ульрик, что заставило раненого мужчину рассмеяться.
  
  “Покажи мне эту ложку”, - сказал Тотила. “Можем ли мы сделать ее из кости или рога?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет. Вот, возьми это, если хочешь”. Ульрик вымыл его в снегу и слякоти, прежде чем передать Бизоготу. Тотила изучил его и задумчиво кивнул.
  
  Граф Хэмнет тем временем перевязывал ногу раненого. В Империи бинты были бы сделаны из льна. Здесь бизоготы использовали шерсть мускусных быков и сушеный мох, чтобы зашивать раны и впитывать кровь. Во всяком случае, они работали лучше, чем их раумсдальские аналоги.
  
  “Я благодарю тебя”, - сказал раненый. “Ты думаешь, это заживет полностью?”
  
  “Это в руках Бога, не моих”, - ответил Хэмнет. “Но я не вижу никаких причин, почему этого не должно быть”.
  
  “Эти незнакомцы действительно сражаются со спины мамонта”, - сказал Бизогот удивленным тоном. “Кто бы в это поверил?”
  
  “Мы рассказывали вам об этом всю зиму”, - указал Хамнет Тиссен более чем резко.
  
  “И что?” Раненый кочевник, казалось, был рад, что есть о чем поговорить, кроме темнеющей повязки на его ноге. “Я могу рассказать вам о небесно-голубом мамонте с розовыми рогами, который гудит, как гусь, но ожидаете ли вы увидеть его, если я это сделаю?”
  
  “Это зависит”, - рассудительно сказал граф Хэмнет. “Если я знаю, что вы надежный человек, я мог бы. Зачем нам лгать вам? Клянусь Богом, зачем тому, что осталось от клана Трех Бивней, лгать тебе? Они сражались с Правителями. Они видели, как те использовали боевых мамонтов.”
  
  К его удивлению, у человека из Red Dire Wolves был для него ответ: “Мы все думали, что ты выставляешь их хуже, чем они есть на самом деле, поэтому мы присоединились бы к тебе и сделали то, что ты хотел. Мы думали, что это не что иное, как уловка, чтобы напугать нас, заставить нас встать в очередь за вами. Мы бизоготы. Мы свободные люди. Мы не ставили перед собой такой цели ”.
  
  “И значит, тебе пришлось потерпеть сокрушительное поражение, прежде чем ты решил, что мы, возможно, все-таки знаем, о чем говорим?” Это звучало так, как поступил бы Бизогот. Хамнет Тиссен считал, что ему повезло в стране, где ближайшие стены – каменные дома, летние резиденции клана Прыгающей Рыси на берегу озера Судерторп, – находились на расстоянии многих миль. В противном случае у него было бы сильное искушение разбить об него голову.
  
  Раненый кивнул. “Конечно. За исключением того, что мы не ожидали, что нас раздавят. Мы думали, что сами раздавим”.
  
  Натерев руки снегом, чтобы смыть с них кровь, Хамнет Тиссен ушел. Он надел рукавицы, чтобы снова согреться. Ульрик Скакки последовал за ним. “Это то, ради чего мы пришли на север?” Спросил Ульрик.
  
  “Это то, ради чего мы пришли на север”, - флегматично ответил Хэмнет. “Бизоготы - дураки, но, по крайней мере, они сражаются с дураками. Внизу, в Нидаросе, Сигват II - слепой дурак. Если вы спросите меня, это еще хуже ”.
  
  “Ну, может быть”, - сказал Ульрик Скакки. “Но где мы собираемся найти людей, которые не дураки? Это то, что нам действительно нужно”.
  
  “Нам действительно нужно победить Правителей. Дерущиеся дураки могут это сделать – во всяком случае, могут быть способны на это”, - сказал Хэмнет. “Слепые дураки этого не сделают”.
  
  Они оба снова использовали раумсдалианский; это позволяло им высказывать свое мнение, не беспокоясь о том, что бизоготы подслушают и разозлятся. Ульрик Скакки закатил глаза. “Все бизоготы в мире не смогли остановить армию, которая победила нас сегодня. Бог знает, что бизоготы храбры. Но Бог знает, что они также глупы. И чем больше я смотрю на Правителей, тем больше убеждаюсь, что это не так. Они жестокие ублюдки, но они не тупые ублюдки ”.
  
  “И это колдовство...” граф Хэмнет позволил словам повиснуть в воздухе.
  
  “Это было довольно скверно”, - согласился Ульрик. “Некоторые из этих летящих сосулек чуть не проткнули меня. И некоторые из них насаживали бизоготы на шампуры – или же отвлекали их, чтобы Правителям было легче их убивать ”.
  
  “Как ты думаешь, наши лучшие волшебники могли бы остановить заклинание?” Спросил Хэм-нет.
  
  “Я не знаю”, - сказал авантюрист. “Когда-нибудь, не так уж и долго, есть шансы, что мы узнаем”.
  
  “Да поможет Бог Империи, если ее волшебникам не повезет больше, чем здешним шаманам-бизоготам”, - сказал Хэмнет.
  
  “Боже, помоги Империи. Этого хватит”, - сказал Ульрик Скакки. “Кому-нибудь лучше, и не похоже, что Сигват справится с этой работой”.
  
  “Бог тоже должен помочь бизоготам, а если он этого не делает, мы должны протянуть руку помощи”, - сказал граф Хэмнет. “Ты знаешь, намерены ли Тотила и Трасамунд отправить гонцов к другим кланам и рассказать им, что случилось с Красными Ужасными Волками?”
  
  “Я знаю, что они еще не сделали этого. Я знаю, что не слышал, чтобы они говорили об этом”, - ответил Ульрик. “Просочилась ли эта мысль в их маленькие мозги-бусинки ... этого я не могу вам сказать”.
  
  “Маленькие мозги-бусинки”, - кисло повторил Хэмнет. Фраза подходила слишком хорошо. “Тогда ладно. Нам лучше убедиться, что они действительно думают об этом. И нам лучше убедиться, что они тоже не просто думают об этом. Нам лучше убедиться, что они это делают ”.
  
  “Ты не очень-то веришь в них, не так ли?” Сказал Ульрик.
  
  Хамнет Тиссен покачал головой. “Теперь, когда вы упомянули об этом, нет”.
  
  IV
  
  Весна. Внизу, в Империи, это было время обновления, возвращения, возрождения. В стране Бизоготов все это и даже больше было втиснуто в несколько безумных недель. Когда снег на северных равнинах растаял, все превратилось в грязь, болота и пруды. Добраться отсюда туда стало непростой задачей. Добраться отсюда туда в спешке стало шуткой.
  
  Голая грязь и мелководье длились недолго. (В замерзшей степи не было глубокой воды, которая оставалась замерзшей на глубине нескольких футов независимо от времени года.) Растения ожили безумной жизнью, покрывая землю зеленью и расцветая. А в болотах и лужах яйца, которые комары, мухи и мошки отложили годом ранее, оттаяли, вылупились и дали жизнь новому поколению жужжащих кусачих насекомых.
  
  Хамнет Тиссен хлюпал, хлопал руками и ругался. Воздух был полон не только насекомых, но и птиц, которые набрасывались на них. Птицы растолстели, свили гнезда и отложили яйца, чтобы их последующее поколение могло полакомиться еще не родившимися насекомыми. Но слишком много насекомых осталось несъеденным.
  
  “Ты можешь что-нибудь с этим сделать?” Хэмнет спросил Лив, уже не в первый раз.
  
  “Медвежий жир на твоем лице и руках немного помогает”, - ответила она. Ее тоже укусили. Как и всех Бизоготов. То же самое было с их собаками, овцебыками и мамонтами, которые сбрасывали зимнюю шерсть как раз вовремя, чтобы стать соблазнительной мишенью для комаров.
  
  “У тебя должно быть волшебство, чтобы отгонять насекомых”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него. “Вам, раумсдалийцам, нравится думать, что вы сильнее, чем мир вокруг вас. Здесь, наверху, шаманы знают лучше. Бог позволяет нам жить на равнинах ... до тех пор, пока мы не будем слишком испытывать судьбу. Как один шаман может сдерживать всех насекомых, которые появляются каждую весну?”
  
  Выражаясь таким образом, это был вопрос другого рода. Граф Хэмнет сказал: “Разве вы не можете придержать некоторых насекомых?”
  
  Это только заставило Лив улыбнуться. “А что, если бы мы это сделали? Тебе не кажется, что остального было бы достаточно, чтобы свести с ума людей и зверей?”
  
  “Ммм... Вероятно”. Хамнет Тиссен выдавил из себя собственную улыбку, кривоватую. “Ты говоришь мне сдаться и оставить это в покое, не так ли?”
  
  “На самом деле, да – за исключением медвежьего жира”, - сказала Лив. “Это помогает – во всяком случае, так же, как и все остальное”. Со вздохом Хэмнет намазал немного. Может быть, это немного помогло. С другой стороны, может быть, это и не помогло.
  
  Правители не пытались уничтожить Красных Ужасных Волков – во всяком случае, не сразу. Они могли бы преследовать их гораздо упорнее, чем они это сделали. Возможно, весенняя оттепель замедлила их. Может быть, они ждали подкрепления из-за Ледника. Может быть, им просто было все равно, что сделают побежденные бизоготы. Хэмнет не мог знать. Он приветствовал передышку, какова бы ни была ее причина.
  
  Это также дало посланцам Красных Ужасных Волков шанс предупредить другие кланы. Это дало им шанс, да. Как серьезно остальные бизоготы отнеслись к этим посланцам. ... Один из всадников вернулся в лагерь Красных Ужасных Волков тем вечером. Весной здесь, на севере, дни тянулись быстрее, чем в Империи; точка захода солнца уже переместилась далеко на северо-запад, и сумерки затягивались допоздна.
  
  Медленно сгущающийся мрак, опускающийся на лагерь, и близко не соответствовал мраку на лице посланника. Он откусил ножку жареной куропатки и отхлебнул из шкурки сметаны, но ни еда, ни ферментированное мамонтовое молоко не сильно улучшили его настроение.
  
  “Они бы мне не поверили”, - сказал он Тотиле и всем остальным, кто был готов слушать. “Клянусь Богом, Вашей Свирепостью, они бы не поверили! Они смеялись надо мной. Они спросили меня, жую ли я мистические грибы”.
  
  “У них есть наглость!” Возмущенно сказал Одовакар – каким-то образом глухой старый шаман прекрасно расслышал это. “Мистические грибы ’ пища шаманов. Видения, которые они посылают, сводят обычных людей с ума ”.
  
  Лив улыбнулась, прикрыв рот рукой. “Это не мешает обычным мужчинам время от времени есть их”, - прошептала она графу Хэмнету.
  
  “Я не удивлен”, - ответил он. “Если бы сметана была запрещена законом, люди все равно пили бы ее”. Она кивнула.
  
  Тотила хмуро посмотрел на посланника. “Тебе удалось убедить их, что ты в здравом уме?”
  
  “Я показал им это”. Посланник закатал рукав и продемонстрировал длинный порез на руке, который все еще был зашит несколькими швами из мускусных бычьих жил. “Даже тогда у них хватило наглости спросить меня, сделал ли я это с собой, когда грибы свели меня с ума. Я сказал им, что буду драться со следующим дураком, который задаст мне подобный вопрос. Они выслушали меня после этого, во всяком случае. Но даже когда они выслушали, они не поверили”.
  
  “Почему нет?” Лицо Тотилы было искажено беспомощной яростью.
  
  “Почти заставляет задуматься, есть ли у Правителей в воздухе заклинание, которое превращает разум бизоготов в конский навоз”, - сказал Ульрик Скакки. Обычно он считал, что ум Бизоготов в любом случае недалек от конского навоза, но сейчас ничто в его тоне или поведении не говорило об этом.
  
  “Могло ли это быть так?” Спросил Тразамунд.
  
  “Вряд ли, ваша Свирепость”, - сказал Ульрик. “Люди могут быть достаточно глупы сами по себе. В большинстве случаев им не нужна магия, чтобы помогать им”.
  
  “Я спрашивал не тебя”, - сказал ярл Трех Клыков. “Я спрашивал здешних шаманов”. Он перевел взгляд с Лив на Одовакара и Аудуна Джилли.
  
  “Я тоже не думаю, что это вероятно, ваша Свирепость”, - сказала Лив. Аудун кивнул; он, наконец, усвоил достаточно бизоготского языка, чтобы справляться с ним, хотя все еще коверкал грамматику и вставлял раумсдальские слова, когда говорил на нем сам. Что касается Одовакара, то на этот раз он, похоже, не услышал Трасамунда.
  
  Тразамунд выглядел недовольным. Он редко выглядел по-другому с тех пор, как узнал о катастрофе, обрушившейся на его клан, но сейчас он казался еще менее счастливым, чем обычно. “Я не хочу знать, что ты думаешь”, - пророкотал он. “Я хочу знать, что говорит тебе твоя магия”.
  
  “Ради всего святого, не принимайте меня здесь всерьез”, - сказал Ульрик Скакки. “Я просто пошутил”.
  
  “У вас, раумсдалийцев, есть поговорка, не так ли, об истинных словах, сказанных в шутку?” Сказал Тразамунд. “Я думаю, ты сделал это здесь. Ты умный рамсдалиец. Иногда ты слишком умен для своего же блага. Я знаю, ты думаешь, что бизоготы - это не что иное, как кучка дураков ”.
  
  “Я никогда этого не говорил”, - запротестовал Ульрик.
  
  “Меня не волнует, что ты сказал. Я говорил не о том, что ты сказал. Я знаю, что ты думаешь здесь”, - сказал Тразамунд. Ульрик Скакки выглядел невинным. Это было нелегко, не тогда, когда он должен был быть виновен по предъявленному обвинению, но он справился с этим. Хамнет Тиссен думал, что бизоготы тоже могут быть дураками, и он знал, что его мнение о них было выше, чем у Ульрика. Тразамунд продолжал: “Ты думаешь, мы дураки, да. Но без магии, могли бы мы быть настолько глупы, чтобы игнорировать врага, который уже избивает наши кланы и крадет наши пастбища?”
  
  Судя по выражению лица Ульрика, он не увидел в этом ничего слишком невероятного, даже если он не сказал этого прямо. Но то, как Тразамунд поставил вопрос, заставило Хамнета Тиссена задуматься. Да, бизоготы могли быть дураками, особенно с точки зрения Рамсдаля. Были ли они склонны быть идиотами?
  
  “Может быть, мы должны выяснить, если сможем”, - сказал он.
  
  Аудун Джилли моргнул. Лив сказала: “Только не ты тоже!” Даже Одовакар удивленно посмотрел на графа Хэмнета, и Хэмнет был убежден, что шаман Красных Ужасных Волков понятия не имел, что происходит.
  
  “Возможно, Ульрик прав, сам того не желая”, - упрямо сказал Хэмнет. “Если бизоготы дальше к югу скорее верят в мистические грибы, чем в Правителей, тебе не кажется, что это говорит о том, что с ними что-то не так?”
  
  Лив выглядела раздраженной. Одовакар продолжал выглядеть озадаченным. Но Аудун Джилли выглядел задумчивым. “Это может быть и так”, - сказал он. “Я не говорю, что это так, но это может быть”. Он повернулся к Лив. “Ты знаешь заклинание, чтобы увидеть, использует ли кто-то магию?”
  
  “О, да”, - ответила она. “Нам нужен подобный амулет, потому что мы часто слышим заявления о том, что кто-то околдовывает кого-то другого. Нам нужно выяснить, где лежит правда”.
  
  “Если правда лжива, как ты ее находишь?” Поинтересовался Ульрик Скакки.
  
  Аудун Джилли не понял каламбура. Лив поняла и поморщилась. Тразамунд что-то пробормотал себе под нос. “Мы тоже используем такого рода заклинания в Нидаросе”, - сказал Аудун, не обращая внимания на то, что он не мог понять. “Может быть, нам следует попробовать это здесь”.
  
  Лив вздохнула. “Я думаю, что это пустая трата времени, но если это делает тебя счастливым ...”
  
  “Счастлив?” Тразамунд заговорил раньше, чем это смогли Хэмнет, Ульрик или Аудун. “Мудрая леди, ничто из того, что произошло здесь с тех пор, как мы отправились на юг Империи, не делает меня счастливым. Но если мы найдем здесь инструмент, который можно использовать против наших врагов, или способ удержать их от использования инструмента против нас, тогда я скажу, что мы сделали что-то стоящее. Так это или не так?”
  
  “Если мы что-то найдем, ваша Свирепость, значит, так оно и есть”, - ответила Лив. “В противном случае мы не делаем ничего, кроме пустой траты времени и сил. Последнее кажется мне более вероятным”.
  
  “Иногда обнаружение того, что враг ничего не делает, имеет такое же значение, как и обнаружение того, что он это делает”, - сказал Хамнет Тиссен. “Если он не сеет смуту –”
  
  “Тогда наши соседи действительно такие идиоты, какими вы, раумсдалийцы, их представляете”, - вмешался Тразамунд.
  
  “Ты сказал это. Я этого не делал”, - сказал Хэмнет. “Но если Правители обманывают остальных Бизоготов, нам нужно это знать. И если это так, мы должны остановить их, если сможем ”.
  
  “Я сказала, что сотворю заклинание. Я сотворю”, - сказала Лив. “Но я бы не беспокоилась, если бы Тразамунд не решил, что Ульрик Скакки имел в виду то, что сказал, когда просто отпускал одну из своих шуток”. Она послала искателю приключений суровый взгляд.
  
  Ульрик выглядел смущенным, на его лице было поразительное и неестественное выражение, за обычным мягким выражением которого можно было скрыть что угодно. “Я сказал , что пошутил”, - запротестовал он. “Никто не хотел мне верить”.
  
  “Видишь, что происходит, когда ты говоришь так много лжи?” Сказал Тразамунд. “Никто не хочет слышать от тебя правду”.
  
  “Я найду правду, какой бы она ни была”. Лив кивнула Аудуну Джилли. “Расскажи мне о своих заклинаниях по вынюхиванию магии”. Когда он произнес это на смеси ее языка и рамсдальского, она на мгновение нахмурилась, обдумывая. Затем она кивнула сама себе. “Это неплохо, но я думаю, что воспользуюсь тем, что я уже знаю. Это проще, и мне не придется беспокоиться о том, что я соскользну с чего-то нового и незнакомого”.
  
  “Это имеет смысл”, - согласился Аудун.
  
  “Она все равно это сделает”, - сказал Ульрик Скакки, как бы доказывая, что он не хотел, чтобы все его слова воспринимались всерьез.
  
  Затем Лив объяснила Одовакар, что она намеревалась сделать. Для этого потребовалось так много криков, что она, возможно, тоже почти рассказала Правителям, что у нее на уме. Наконец, шаман Красных Ужасных Волков сказал: “Любой бы подумал, что ты решил, что Правители используют магию, чтобы сделать нас глупыми”.
  
  Лив вздохнула. “Да. Любой бы так подумал”.
  
  Она достала из мешочка на поясе агат, темно-коричневый с белой каймой. Аудун Джилли внезапно улыбнулся, увидев камень. “О, очень красивый!” - сказал он. “Агат преодолевает опасности, укрепляет сердце и помогает противостоять невзгодам”.
  
  “Они у нас есть, это точно”, - сказал Тразамунд.
  
  Ее лицо превратилось в сосредоточенную маску, Лив не обращала внимания ни на кого из них. Она вытащила высушенную лапку зайца на снегоступах, привязала ее к агату куском сухожилия и привязала их обе к своему левому предплечью. “Это поможет мне отправиться туда, куда я захочу, в наш мир или мир духа, и вернуться без опасности”, - сказала она.
  
  “Да будет так”, - пробормотал Хамнет Тиссен. Он волновался всякий раз, когда она творила магию, потому что знал, какой опасности это ее подвергало. То, что это было необходимо, только заставляло его волноваться еще больше, поскольку это означало, что он не мог остановить ее.
  
  Она начала петь. Какая-то странная мелодия была на языке бизоготов. Остальное могло быть в речи, которую мамонты использовали между собой – если мамонты использовали какую-либо речь между собой.
  
  Как и положено магии, заклинание, казалось, достигло Одовакара. Он навострил уши и последовал за ее чарами со всем присущим ему вниманием. То, что его уши были навострены, было буквально правдой; даже в человеческом облике они были необычно большими, необычно заостренными и необычно подвижными. Немного позже он начал петь. Его мелодия была очень похожа на ту, которую использовала Лив, хотя и не идентична. Кое-что из того, что он пел, было на языке бизоготов. Остальное, возможно, было речью, которую страшные волки использовали между собой – если страшные волки использовали какую-либо речь между собой.
  
  “Правда!” Лив и Одовакар спели одно и то же в одно и то же время, возможно, случайно, возможно ... нет. “У нас должна быть правда!” Затем их песни снова пошли разными путями, превратившись в mammoth maunderings для Liv и dire-wolf woolgathering для Odovacar.
  
  Оба шамана начали танцевать, Лив бредет за правдой, а Одовакар гонится за ней с высунутым языком и голодными глазами. Хамнет Тиссен наблюдал, как Аудун Джилли зачарованно наблюдает за ними. Раумсдалийский волшебник, казалось, был полностью поглощен работой магии из традиции, отличной от Имперской. Если бы Лив была мамонтом, а Одовакар - ужасным волком, он мог бы быть ясноглазой мышью, вбирающей в себя все.
  
  “Мы должны знать правду!” Одовакар позвал снова.
  
  “Преследуют ли бизоготов ложь и обман?” Запела Лив, а затем что-то приглушенное и громадное, что, как почувствовал Хэмнет, каким-то образом означало то же самое.
  
  “Неплохое шоу, не правда ли?” Ульрик Скакки прошептал Хэмнету. “Никогда не думал, что плохая шутка может зайти так далеко”.
  
  “Это должно научить тебя думать, прежде чем распускать язык”, - прошептал Хэмнет в ответ. “Возможно, этого не произойдет, но должно”. Ульрик послал ему обиженный взгляд. Он не обратил на это внимания.
  
  Двое раумсдалийцев могли бы тогда поссориться, хотя шаманы бизоготов все еще были заняты своей магией. Но затем Одовакар внезапно испуганно тявкнул. Лив ахнула от удивления. Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки уставились на них, забыв о своих разногласиях. Глаза Аудуна Джилли стали еще шире.
  
  “Они делают!” Сказала Лив. “Клянусь Богом, они делают!” Ее голос звучал удивленно. В нем также звучало возмущение. “Этого не должно быть!”
  
  “Изгони ложь!” Рявкнул Одовакар. “Изгони обман!”
  
  “Уходи!” Закричала Лив. “Уходи! Пусть они будут растоптаны!”
  
  “Пусть они будут съедены!” Одовакар обнажил зубы. Они были необычайно длинными и острыми, как будто он начинал принимать облик животного. Вой, который он издал, доказывал, что он был.
  
  Хэмнет почувствовал, как нечто, нависшее над лагерем бизоготов – которое, насколько он знал, нависло над всей замерзшей степью, – приподнялось и отступило. Он не знал, что оно было там; оно проявлялось скорее своим отсутствием, чем присутствием. Был ли он умнее теперь, когда оно начало отступать? Может быть, так оно и было. Или, может быть, он воображал, что был им. Как он мог сказать? Он не был волшебником и никогда им не будет.
  
  Аудун Джилли ахнул. “Нет!” - сказал он по-раумсдальски и начал неистово произносить заклинание.
  
  Два или три удара сердца спустя Лив и Одовакар тоже ахнули. Шаман Красных Ужасных Волков пошатнулся и рухнул лицом вперед. Он лежал неподвижно, то ли мертвый, то ли сраженный чем-то вроде апоплексического удара, Хэмнет Тиссен не смог бы сказать.
  
  У Хэмнета были более неотложные дела, о которых следовало беспокоиться, чем состояние здоровья Одовакара. Лив, более сильная – или, возможно, просто моложе – чем другой шаман, все еще стояла, покачиваясь, словно на ветру. Но не было ни дуновения ветерка. Сила контрзаклятия Правителей была тем, что потрясло ее. Ее губы обнажили зубы в жуткой гримасе, когда она собрала все свои силы, чтобы противостоять магии.
  
  Аудун Джилли сжимал амулет из берилла цвета морской волны. Хэмнет знал, что это камень, который колдуны использовали, чтобы одолеть своих врагов и сделать их кроткими. Аудун бормотал заклинание так быстро, как только мог. Пытался ли он спастись в одиночку, или он также включил Лив и даже Одовакара в свою магию? Граф Хэмнет не мог спросить, не отвлекая его и, возможно, разрушая все, что он пытался сделать.
  
  Хэмнет задумался, что он мог бы сделать сам, но ненадолго. Он вытащил свой меч и начал рассекать воздух вокруг Лив, как делал пару раз до этого. Однажды это, казалось, помогло, однажды нет. Он надеялся, что теперь это принесет какую-то пользу.
  
  С надеждой он крикнул Ульрику Скакки: “Сделай то же самое для Аудуна”. “Это не повредит – я уверен в этом”.
  
  “Верно”. Ульрик не стал тратить слов впустую, а обнажил свой собственный клинок. Искатель приключений любил поспорить, когда у него был шанс, но он знал, что для всего есть время и место. Пришло время действовать.
  
  Тразамунд вытащил свой огромный двуручный меч из ножен и провел им в воздухе над упавшим Одовакаром. Шаман Красных Ужасных Волков застонал и пошевелился – значит, он не был мертв. Но только мощные запястья Тразамунда позволили ему в последний момент дернуть клинок выше, чтобы он не убил человека, которого пытался спасти. Одовакар взвыл по-волчьи. Хамнет Тиссен задавался вопросом, есть ли в нем что-то большее, чем волчий ум.
  
  Снова в ливрее: “Нет!”. На этот раз в ее голосе звучала ярость, а не страх. “Мы разрушили их проклятую ловушку! Они не расставят ее снова!” Она сжала правой рукой заячью лапку и агат. “Я отбрасываю твои проклятия!” - крикнула она. “Пусть они обрушатся на головы шаманов, которые послали их, и пусть они наполнят их безмозглые головы огненными углями!”
  
  “Да будет так!” Сказал Аудун Джилли. Хэмнет не стал бы держать пари, что сможет понять слова Лив, но он понял. Возможно, магия, которую она творила, помогла ему понять.
  
  И Одовакар также крикнул: “Да будет так!” Его голос едва ли казался человеческим – в нем было столько же ужасного волчьего воя, сколько и слов. Но Хамнет Тиссен все равно понимал его, и Лив с Аудуном, казалось, тоже.
  
  “Огненные угли!” Снова в ливрее, жестикулирует левой рукой. Было ли совпадением, что Аудун Джилли и Одовакар сделали один и тот же пас в одно и то же время? Хамнет Тиссен так не думал.
  
  И он не думал, что это было совпадением, что два Бизогота и Аудун снова закричали мгновением позже, на этот раз с триумфом. Теперь Аудун закричал: “Огненные угли!” Хэмнет не думал, что он колдует с помощью этой фразы, но использовал ее для описания того, что происходило с вражескими волшебниками.
  
  “Дай им увидеть, как им это нравится, клянусь Богом!” Сказала Лив. “Дай им увидеть, что они нашли врагов, которые могут нанести ответный удар!” Одовакар взвыл, как голодный свирепый волк.
  
  “Это конец?” Спросил Хэмнет.
  
  “Пока”, - ответила Лив. “Будут и другие собрания. Они обязательно состоятся, и мы должны будем сделать на них все, что в наших силах. Но этот раз прошел так, как мы, возможно, желали больше всего ”. Она посмотрела на Ульрика Скакки. “Видишь, что происходит, когда ты шутишь?”
  
  “Боюсь, что да”, - сказал он. “Полагаю, это должно научить меня впредь держать рот на замке, как говорит Хэмнет, но, вероятно, этого не произойдет”.
  
  “Нет, этого не произойдет”, - согласился Тразамунд. “Раумсдальцы никогда не знают, когда нужно заткнуться”.
  
  “Чем это отличает нас от бизоготов?” Вежливо спросил Ульрик. Ярл пристально посмотрел на него. Ульрик улыбнулся в ответ. Но два шамана-бизогота и раумсдалийский волшебник нашли и отбили заклинание, наложенное Правителями на замерзшие равнины. Вместо того, чтобы ссориться, оба мужчины начали смеяться. У них тоже могли быть другие стычки, но из-за этой не возникнет никаких проблем.
  
  Тотила и Трасамунд снова отправили гонцов. Теперь, когда облако глупости, нависшее над бизоготами, рассеялось, два ярла надеялись, что их товарищи передумают о том, что они слышали раньше. “Может быть, ” с надеждой сказал Тотила, - к нам в лагерь даже приедут люди, чтобы сказать нам, что они все-таки решили отнестись к нам серьезно”.
  
  Но они этого не сделали.
  
  Хамнет Тиссен продолжал смотреть на север – на этот раз не в сторону Ледника, а в сторону Правителей. Они не пытались восстановить чары, разрушенные Лив, Аудуном и Одовакаром. Хэмнет задумался, что это значит. Может быть, их волшебники потерпели серьезное поражение и им не хватило сил дать отпор. Или, может быть, они просто решили, что заклинание бесполезно теперь, когда Бизоготы узнали о его существовании. Кто мог догадаться, как думали Правители?
  
  Даже пленники, которых держали бизоготы, не были уверены. “Кто знает, как думает шаман?” - сказал один из них, когда Хэмнет спросил его. “Они знают то, что знают, и учиться этому не подобает таким, как мы. Может быть, они рассказывают вождям, но я есть – я был - всего лишь обычным воином. Я скакал, я сражался ... и я потерпел неудачу, потому что ты держишь меня сейчас ”.
  
  “У вашего народа есть письменность?” Хамнету Тиссену пришлось использовать раумсдальское слово, поскольку бизоготы не пользовались буквами. Естественно, заключенный не последовал за ним. Он объяснил, как мог, на языке бизоготов.
  
  “Это другой вид магии, о котором ты говоришь”, - сказал пленник. Его звали Ранкараг. “Я же сказал тебе, я ничего не знаю о том, что делают шаманы”.
  
  “Нет, не магия. Это может сделать любой. Я могу это сделать, но я никогда не стану шаманом через тысячу лет”, - сказал граф Хэмнет. “Смотри”. Он взял длинную острую кость и написал на грязи "Ранкараг ". “Вот твое имя”.
  
  Ранкараг быстро протянул руку в ботинке и размазал символы до нечитаемости. “Никто не будет творить чудеса с изображением моего имени”, - заявил он.
  
  Хамнет Тиссен начал писать свое имя на грязи, чтобы показать пленнику, что это всего лишь имя, а вовсе не магия. Он начал, да, но потом перестал. Кто мог сказать, что колдун может сделать со своим именем – и кто мог сказать, так ли мало знал Ранкараг о волшебстве, как он утверждал? Может быть, лучше не рисковать.
  
  Вместо этого Хэмнет написал мамонт. “Это знаки, которые мы используем для обозначения великого зверя”, - сказал он.
  
  “Один из них такой же, как тот, что на мое имя”, - подозрительно сказал Ранкараг. У него был быстрый глаз.
  
  “У Ранкарага и мамонта одинаковый звук”, - ответил Хэмнет. Он снова произнес имя и слово, каждый раз делая ударение на первом слоге. “Этот звук изображен одним и тем же символом”.
  
  Ранкараг потеребил свою густую вьющуюся бороду. “С достаточным количеством символов, как вы их называете? – вы могли бы записать все, что можете сказать, не так ли?”
  
  Он не был дураком. Кивнув, Хэмнет сказал: “У нас есть символ для каждого звука в моем языке. Мы можем записать все, что мы говорим”.
  
  “Это сильная магия”, - сказал воин Правителей. “Это более сильная магия, чем я ожидал от людей стада”. Под этим он подразумевал любых людей, не принадлежащих к Правителям. Его народ смотрел на всех других людей как на животных, которых нужно пасти, таких как мамонты и верховые олени.
  
  “Это вовсе не магия”, - настаивал Хамнет Тиссен. “Это ремесло, подобное изготовлению лука или оперению стрелы. Этому может научиться любой”.
  
  “Это ты так говоришь”, - ответил Ранкараг. “Ты не принадлежишь к стаду бизоготов. Знают ли эти бизоготы это так называемое ремесло?”
  
  “Нет”, - сказал Хэмнет.
  
  “Значит, ваше стадо хранит это для себя”, - сказал воин из "Правителей". “Однажды вы используете это против стада бизоготов. Ты убьешь их всех, за исключением хорошеньких женщин, и ты заберешь их землю ”. У него было очень простое представление о том, что входит в дипломатию. Как и у остальных его соплеменников.
  
  Графу Хэмнету захотелось рассмеяться ему в лицо. Вместо этого он просто покачал головой. “Нам не нужна земля Бизоготов. У нас есть своя земля получше”.
  
  “Но вы все еще держите это, этих персонажей в секрете от бизоготов”, - сказал Ранкараг.
  
  “Нет”, - ответил Хэмнет так терпеливо, как только мог. “Они могут научиться писать, если захотят. Некоторые из них научились. Хотя большинство не видят в этом никакой пользы”.
  
  “Тогда это стадо бизоготов полно дураков”, – сказал Ранкараг - точка зрения, не слишком отличающаяся от той, которой придерживались многие раумсдальцы. Он указал пальцем на Хамнета Тиссена. “Я могу доказать, что ты лжешь. Я могу заставить тебя доказать это на самом деле. Если это всего лишь ремесло”, – он рассмеялся над самой идеей, – ”вы не будете возражать показать мне всех этих персонажей”.
  
  Написав имя Ранкарага еще раз, Хэмнет показал ему звук, который издавал каждый символ в нем, закончив: “Вы видите, что звук r и звук a присутствуют здесь вместе дважды. Это символы, которые создают их, и они также присутствуют здесь дважды. Всего у нас тридцать семь символов. Вот они ”. Он выписал их по порядку, произнося звук для каждого по мере того, как он это делал.
  
  Ранкараг уставился на него, на раумсдальские иероглифы, снова на него. “Ты это не выдумываешь”, - медленно произнес он.
  
  “Клянусь Богом, нет!” Сказал Хэмнет. “Это доставило бы больше хлопот, чем того стоит”.
  
  Как и у многих бизоготов, у Ранкарага оказалась отличная память на то, что он видел и слышал. Он взял обломок кости у графа Хэмнета и написал на грязной земле, бормоча что-то себе под нос. “Значит, на языке стада бизоготов это означало бы "палатка ”?"
  
  “Почти. Не совсем. То, что вы написали, - это оттенок , что означает цвет. Вот символ для звука e ”. Хэмнет указал на это, а затем сам написал "палатку ". Вопреки себе, он был впечатлен тем, что Ранкараг подошел так близко, услышав звучание каждого символа всего по одному разу.
  
  “Палатка”. Ранкараг написал это снова, на этот раз правильно.
  
  “Это верно”, - сказал Хэмнет.
  
  Ранкараг пристально посмотрел на него. “Я мог бы вывалять твое имя в грязи так же, как ты вывалял мое. Я мог бы сотворить с ним магию, если бы был шаманом”.
  
  Внезапно граф Хэмнет задумался, было ли хорошей идеей показать ему, как писали раумсдальцы. Ранкараг не рассматривал письмо как инструмент. Он рассматривал его как оружие. Умы Правителей, казалось, были устремлены в этом направлении. Так небрежно, как только мог, Хэмнет сказал: “Вы могли бы попробовать. Поскольку мы все время используем символы, конечно, мы защищены от них ”. Это звучало хорошо. Он хотел, чтобы это было правдой.
  
  И это произвело на пленника меньшее впечатление, чем он надеялся. “Вы, народ стад, чего стоят ваши подопечные?” Сказал Ранкараг. “У наших шаманов не должно возникнуть проблем с тем, чтобы победить их”.
  
  “Твоя магия не всегда так сильна, как ты думаешь”, - ответил Хамнет Тиссен, пытаясь подавить беспокойство. “Кроме того, какое тебе дело до того, что делают Правители? Ты им больше не принадлежишь. Ты пленник, пленник бизоготов”.
  
  Ранкараг вздрогнул, как будто Хамнет пригрозил ударить его. Реальная угроза, вероятно, не испугала бы его; он был воином до мозга костей. “Лучше бы ты мне не напоминала”, - сказал он низким, угрюмым голосом.
  
  “Ты должен помнить это. Ты потерпел неудачу. Ты был схвачен. Правители не хотят твоего возвращения. Если у тебя вообще есть какое-то будущее, то оно с нами, а не с ними ”. Граф Хэмнет надеялся, что он прав. Если Ранкараг сбежит и вернет волшебникам Правителей письменность и идею переписки, сделает ли это его достаточно ценным, чтобы снова заслужить место в рядах своего народа? Хэмнет не мог быть уверен; он просто недостаточно хорошо знал врага, чтобы судить.
  
  Единственное, что он мог сделать – и он это сделал. Он предупредил охранников, чтобы они особенно внимательно следили за заключенными. “Мы сделаем это”, - сказал один из них.
  
  Хамнет попросил Тразамунда и Тотилу передать стражникам, чтобы они тоже были осторожны. Они отнеслись бы к приказу ярла более серьезно, чем к предупреждению чужеземца. Он все равно надеялся, что они это сделают. У него было ощущение, что он вложил меч в руки Правителей. Он не собирался этого делать, но какое это имело отношение к ценам на мясо?
  
  “Магия имен, ты говоришь?” Ульрик Скакки посмотрел на графа Хэмнета так, словно нашел его половинку в своем яблоке. “Магия имен с буквами? Что ж, есть еще одна вещь, из-за которой снятся кошмары. Большое вам спасибо ”.
  
  “Я не хотел”, - застенчиво сказал Хэмнет.
  
  “Да? И что?” Сказал Ульрик. “Вероятно, лучшее, что мы могли бы сейчас сделать, это убить этого сукиного сына Ранкарага. Или ты думаешь, он уже передал новость остальным заключенным?”
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Хэмнет. “Но я бы не удивился”.
  
  “Нет. я бы тоже”, - сказал Ульрик. “Ты и твой длинный язык – и ты говоришь обо мне. Если бы Правители замерзали, ты бы сказал им развести огонь?”
  
  “Я не думал, что они додумаются использовать письменность для колдовства”, - с несчастным видом сказал Хэмнет.
  
  “Почему демон нет?” Ульрик Скакки закатил глаза. “Вероятно, для этого мы и использовали его сначала. Через некоторое время некоторые люди поняли, что с его помощью можно делать и другие вещи. Но им пришлось вырвать его из рук волшебников, прежде чем они смогли – можете поспорить на это ”.
  
  “Откуда ты знаешь? Ты был там?” Спросил Хэмнет.
  
  “Конечно”, - легко согласился Ульрик. “Это было в те дни, когда мамонты не были покрыты шерстью, а овцебыки были зелеными, ты понимаешь”.
  
  “Интересно, что бы сказал по этому поводу Аудун”, - заметил Хамнет Тиссен.
  
  “Ну, ты можешь спросить его, если хочешь”. Голос Ульрика был пренебрежительным. “Хотя тогда я его еще не видел – вот что я вам скажу”. Он часто относился к своим причудам серьезнее, чем к вещам, которые, по мнению любого здравомыслящего человека, стоило принимать всерьез.
  
  Чтобы позлить авантюриста, как и по любой другой причине, граф Хэмнет разыскал Аудуна Джилли. “Что вы знаете о том, как началось писательство?” он спросил у ясного голубого неба – то, что замерзшая степь видела не так уж часто, но чем она наслаждалась сейчас.
  
  Волшебник моргнул. “Что, черт возьми, вызвало это?” спросил он.
  
  Хамнет Тиссен объяснил свое неудачное знакомство с этой идеей Ранкарагу, а также свою бесплодную – по крайней мере, с его точки зрения – дискуссию с Ульриком Скакки. “Итак, если вы знаете что-нибудь о днях, когда овцебыки были зелеными, давайте послушаем это”, - закончил он.
  
  “Зеленые овцебыки”, - пробормотал Аудун Джилли. “Я должен сказать, что меня там не было для этого. Но Ульрик прав, я думаю – волшебники, скорее всего, первыми придумали письменность. Мы нуждались в этом больше, чем могли бы иметь другие люди ”.
  
  “Сколько неприятностей могут причинить Правители, если начнут им пользоваться?” Спросил Хэмнет.
  
  “Откуда мне знать?” Ответил Аудун – что было, Хэмнет вынужден был признать, разумным ответом. Волшебник продолжил: “Мое лучшее предположение заключается в том, что они доставят больше проблем, чем мы ожидаем. Похоже, они такие и есть”.
  
  “Они делают, не так ли?” С несчастным видом сказал Хамнет Тиссен. “Тогда мы должны убедиться, что никто из наших пленников не сбежал на север. Я говорил об этом с Бизоготами, но иногда разговаривать с ними - все равно что разговаривать с Ледником. Ты можешь это сделать, но удивляешься, зачем тебе беспокоиться ”.
  
  “Они следуют своим собственным наклонностям, не так ли?” Сказал Аудун.
  
  Хэмнет рассмеялся, не то чтобы он нашел это очень смешным. “Это самый добрый способ, который я когда-либо слышал, сказать, что они делают то, что они прокляли, ну, пожалуйста”.
  
  “Они, конечно, делают”, - сказал Аудун. “Они должны быть способны видеть, что это важно ... За исключением того, что они не пишут сами, и поэтому они не понимают, почему это имеет значение, делают это Правители или нет”.
  
  “Если Правители начнут использовать магию имени против них, они достаточно скоро поймут”, - сказал граф Хэмнет. “Конечно, будет слишком поздно”. Он сплюнул в грязь у себя под ногами. “Удивительно, как много вещей мы понимаем слишком запоздало”. Он не думал о колдовстве, по крайней мере, не об обычном. Он думал о Гудрид. Как обычно, когда он думал о своей неверной бывшей жене, он жалел, что сделал это.
  
  К счастью, Аудун Джилли не мог прочитать его мысли. “Даже если нам удастся сбежать, ” сказал волшебник, “ теперь свет остается намного дольше. Ночью они не смогут долго продвигаться вперед. У нас гораздо больше шансов выследить их ”.
  
  “Так мы и делаем”, - кисло сказал Хэмнет. “Все равно было бы лучше, если бы они вообще не уходили. Ты можешь сделать что-нибудь волшебное, чтобы убедиться, что они останутся здесь?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Тебе нужен добровольный объект для такого колдовства”, - сказал Аудун.
  
  “О, замечательно”, - сказал граф Хэмнет, его тон стал еще более кислым. “Если у вас есть желающие подданные, вам не нужно колдовать над ними, чтобы заставить их оставаться там, где им положено”.
  
  “Ну, да, это есть”, - признал волшебник. Как будто ему ужасно хотелось сменить тему, он указал на небо. “Смотри. Тераторны вернулись с юга”.
  
  “Так и есть”, - сказал Хэмнет. Огромные птицы –падальщики, достаточно крупные, чтобы затмевать стервятников и даже кондоров, – дольше оставались в окрестностях Нидароса, чем здесь, в стране Бизоготов. Но когда там наступила зима, большинство из них улетело на юг – трупов на земле стало слишком мало, чтобы позволить им остаться.
  
  Словно думая вместе с графом Хэмнетом, Аудун Джилли сказал: “Вероятно, этим летом у них здесь будет вдоволь еды”.
  
  “Да, не так ли?” Сказал Хэмнет. “Я надеюсь, их не тошнит от тел Правителей, которыми они питаются. И я надеюсь, что таких много”.
  
  “Да будет так. Пусть Бог услышит твою молитву”, - сказал волшебник. Хэмнет не молился, или не совсем молился, но он не пожалел бы, если бы Бог прислушался к нему. В последнее время Бог мало что из этого делал. Но когда он сказал это, Аудун Джилли склонил голову набок и изучал его, как птица с ясными глазами. “Нет, а? Значит, ты не благодаришь Бога за Лив?”
  
  “Я верю”, - сразу же ответил Хэмнет. “Я верю, и ты прав. Я думал о мировых делах, а не о своих собственных”.
  
  “Большую часть времени ты рассчитываешь на большее”, - заметил Аудун.
  
  “Большую часть времени, но не здесь”, - сказал Хамнет Тиссен. “Если дела в мире пойдут прахом, мои дела тоже пойдут прахом. Внизу, в Империи, я мог бы жить в своем замке и посылать мир на виселицу. Я не могу сделать этого здесь – мир, скорее всего, повесит меня. Можем ли мы остановить Правителей? Можем ли мы хотя бы замедлить их?”
  
  “Были бы мы здесь, если бы не думали, что сможем?” Ответил Аудун Джилли.
  
  “Мы думали, что сможем, когда пришли на север”, - сказал Хэмнет. “Это было до того, как мы узнали, что они разгромили клан Трех Клыков. Это было до того, как они победили и Красных Ужасных волков”. Он с беспокойством посмотрел на север. Какую борьбу смогут выдержать бизоготы, когда Правители решат нанести новый удар? Достаточно? Какую-нибудь вообще?
  
  Глаза волшебника устремились в том же направлении. “Они сильны”, - пробормотал Аудун, скорее самому себе, чем Хамнету Тиссену. “Они сильны, да, но мы можем остановить их”.
  
  “Как?” Прямо спросил Хэмнет.
  
  “Я пока не знаю”, - ответил Аудун Джилли. “Но я думаю, мы это выясним. У очень сильных есть слабости пропорционально их силе”.
  
  “Неужели это так?” - спросил я. - Сказал Хамнет Тиссен. “Тогда расскажи мне о слабостях льва”.
  
  “Если у льва не будет много крупных животных, которых можно убить, он умрет с голоду”, - сразу же сказал Аудун. “Лисы или ласки могут хорошо жить и разжиревать на земле, которая не прокормит льва”.
  
  Он был прав. Хэмнет не мог этого отрицать. Даже так … “Я не понимаю, какое это имеет отношение к Правителям”.
  
  “Я тоже”, - сказал колдун. “Однако ты был тем, кто упомянул льва”.
  
  “Что ж, таким я и был”, - хрипло сказал граф Хэмнет. “Какие слабости есть у Правителей? Мы еще не видели многих”.
  
  “Нет, мы этого не делали”, - согласился Аудун Джилли. “Способ, которым они избавляются от пленников, может быть одним из них. Если бы они этого не делали, мы бы так многому не научились у наших заключенных”.
  
  В данный момент Хамнета Тиссена больше беспокоило то, что Ранкараг и другие заключенные узнали от него. Пока никто не пытался сбежать. Возможно, пленники думали, что Правители не примут их обратно, несмотря ни на что. Возможно, они были правы, если сделали это. Хэмнету это действительно казалось слабостью.
  
  Но было ли это слабостью, которую Бизоготы могли использовать, чтобы победить Правителей? Если это было так, он не мог понять, как. Нашли ли Бизоготы какие-либо подобные слабости? Если они и были, он знал, что понятия не имеет, что это такое.
  
  V
  
  Голос разведчика дрожал от страха, когда он въехал в лагерь. “Они движутся!” - крикнул он. “Проклятые Богом Правители движутся!”
  
  И, подобно разгорающейся искре, страх в голосе всадника-бизогота заставил страх пробежать по лагерю, где обитали Красные Ужасные Волки и остатки клана Трех Клыков. “Они движутся!” стало “Они приближаются!” стало “Они нападут на нас!” стало “Они убьют нас всех!” стало “Мы должны бежать, прежде чем они смогут убить нас всех!”
  
  Тразамунд держал себя в руках, по крайней мере, настолько, чтобы расслышать, что действительно сказал разведчик. “Что вы имеете в виду, говоря, что они движутся?” он прокричал сквозь нарастающий хаос. Хамнет Тиссен не смог бы найти лучшего вопроса, даже если бы пытался целую неделю. Выяснение того, что происходит на самом деле, опередило все остальное.
  
  “Что ж, ваша Свирепость, они движутся на юг”, - ответил всадник-бизогот. Он указал на восток. “Они направляются в нашу страну – в страну Красного Ужасного Волка – вон в ту сторону”.
  
  “Значит, они не идут прямо на лагерь?” Требовательно спросил Тразамунд.
  
  “Нет, ваша свирепость, или нет, когда я их увидел”, - сказал разведчик. “Но их боевые мамонты и верховые олени в движении, а стада мамонтов и мускусных быков они угнали сюда”. У него было больше дипломатии, чем у большинства бизоготов; он не напомнил Трасамунду, что украденные мамонты и овцебыки принадлежали клану Трех Бивней.
  
  Тотила сказал: “Это достаточно плохо. Они движутся в самое сердце наших пастбищ, пусть Бог поразит их фурункулами. Сейчас мы не можем увести наши стада таким образом, по крайней мере, без боя ”.
  
  “Мы пока не готовы к следующему бою”, - тихо сказал Ульрик Скакки.
  
  “Теперь скажи мне что-нибудь, чего я не знал”, - ответил Хамнет Тиссен. “Как ты думаешь, Бизоготы когда-нибудь появятся?”
  
  “Что ж, если ответ окажется отрицательным, мы оба проделали долгий путь на демоне напрасно”, - сказал Ульрик, что казалось еще одной очевидной истиной.
  
  “Что мы собираемся делать?” Лив нашла еще один важный вопрос. “Перейдем ли мы в атаку? Убежим ли мы от Правителей?" Или мы останемся здесь и будем ждать, пока они нападут на нас?”
  
  “Давайте ударим по ним!” Прогремел Тразамунд.
  
  Он мог бы быть самцом тетерева, кричащим там, где ни одна самка не могла его услышать. Бизоготы не подхватили крик. Они не горели желанием нападать на Правителей. Одна битва с врагом из-за Ледника научила их, насколько неуместным было рвение. Они могли храбро сражаться с захватчиками, но мало кто из них бросился бы вперед, чтобы сделать это.
  
  Тразамунд, казалось, этого не видел. “Давайте ударим по ним!” - снова крикнул он.
  
  Страх разгорелся среди Красных Ужасных Волков. Свирепость не смогла бы. И снова рев Тразамунда погрузился в глубокий, темный омут тишины. Он не вызвал никакого эха. Ярл клана Трех Клыков побагровел от ярости, когда увидел, что этого не произойдет.
  
  “Ты боишься?” Закричал Тразамунд, теперь уже с недоверием.
  
  Никто не сказал ему "нет". Он хлопнул себя ладонью по лбу. Граф Хэмнет подумал, не случится ли с ним инсульта, но этого не произошло.
  
  “Теперь мы знаем, с какой стороны придут Правители”, - сказал Тотила. “Мы можем решить, как лучше всего дать им отпор, когда они это сделают”.
  
  “Но–” Тразамунд огляделся. Он послал Тотиле уничтожающий взгляд, но понял, что стоять твердо - это все, чего он мог надеяться добиться от других бизоготов. У него не было ни единого шанса в мире заставить их двигаться вперед. Покачав головой, он сказал: “Мы должны быть в состоянии сделать больше, чем это”.
  
  “Иногда делать что-либо вообще - это все, о чем ты можешь просить”, - сказал ему Хамнет Тиссен.
  
  “Возможно”. Голос Тразамунда звучал так, словно он не верил в это. “Но если мы стоим на месте, а они все еще идут вперед … Подбородок остается неподвижным. Кулак выдвигается вперед”.
  
  “И иногда кулак ломает костяшки пальцев, когда попадает в подбородок”, - сказал Хэмнет.
  
  “Иногда”, - мрачно повторил ярл бизогот. Он сломал костяшки пальцев на обеих руках. Но он продолжал: “В большинстве случаев кулак попадает в цель, и парень с подбородком опускается”. Он посмотрел на членов клана вокруг. “Клянусь Богом, Раумсдалиан, что мы будем делать, если они снова разобьют нас? Куда нам бежать? Куда мы можем убежать?”
  
  “Что нужно сделать, ваша Свирепость, так это убедиться, что они не разобьют нас”. Граф Хэмнет надеялся, что Бизоготы смогут это сделать. Тразамунд не ошибся – еще одно поражение погубит Красных Ужасных Волков. Еще одно поражение может также убедить множество других кланов встать на сторону Правителей. Легче и безопаснее уступить, чем идти против подавляюще сильного врага в безнадежной битве. Так или иначе, кочевники могут верить.
  
  А может, и нет. Хамнет Тиссен знал, что он думает как цивилизованный человек, как сам рамсдалиец. Бизоготы были гордым и обидчивым народом. Они могли решить, что скорее умрут, чем признают, что захватчики из-за Ледника были их начальниками. У него не было возможности узнать заранее. Он должен был увидеть сам.
  
  Когда он сказал об этом Ульрику Скакки, искатель приключений сказал: “Будем надеяться, что нам не придется это выяснять, ваша светлость”. Он превратил дворянский титул графа Хэмнета в один из слабых упреков.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Хэмнет.
  
  “Если мы сможем победить Правителей, нам не нужно беспокоиться о том, что они вызовут панику в остальных кланах и заставят их пойти ко дну”.
  
  “О. Да. Это так.” В голосе Хэмнета звучало такое же сомнение, как и у Тразамунда некоторое время назад.
  
  “Если ты думаешь, что мы не сможем, что ты здесь делаешь?” Ульрик заговорил тихим голосом. Он взял графа Хэмнета за локоть и отвел его подальше от Тразамунда и других бизоготов. Степь хлюпала под их сапогами. Страна Бизогот, которая так долго была белой, теперь стала зеленой, зеленью травы, камней и крошечных кустарников, усыпанных красными, желтыми и синими цветами. Кратковременная красота эффективно скрывала, какой суровой была эта земля.
  
  “Что я здесь делаю?” Эхом отозвался Хэмнет. “Лучшее, что я могу”.
  
  “Не строй из себя такого большого героя”, - сказал Ульрик. “Ты бы остался в Империи, если бы Лив осталась с тобой”.
  
  “Да, мне нравится ее общество”, - сказал Хэмнет. “Ну и что? Я имею право на немного счастья, если смогу его найти”.
  
  “Никто не имеет права на счастье. Ты потеряешь его, если будешь так думать”. Ульрик говорил с необычной убежденностью. “Ты можешь спотыкаться об это время от времени, но это не потому, что ты имеешь на это право”.
  
  Скорее всего, он был прав. Нет – насколько Хэмнет мог видеть, он был обязан быть прав. Осознав это, аристократ сменил тему: “Даже если бы я спустился в свой замок вместо того, чтобы подниматься сюда, я бы рано или поздно встретился с Правителями. Или ты скажешь мне, что я ошибаюсь на этот счет?”
  
  “Я хотел бы, чтобы я мог”. Ульрик Скакки вздохнул. “Ну, ты не всегда получаешь то, что хочешь. Иногда ты застреваешь на чем-то. Теперь мы застряли с Бизоготами и с теми ничтожными шансами, которые у них есть ”.
  
  “Видишь? Ты тоже так думаешь”, - сказал Хэмнет.
  
  “Они все равно что-то делают ”. Ульрик снова вздохнул, еще более печально, чем раньше. “Я бы хотел, чтобы они делали больше. Я хотел бы, чтобы они знали, как сделать больше. Я хотел бы, чтобы у них было хоть малейшее представление о том, как работать вместе. И я хотел бы, чтобы Сигват оторвал голову от своего ... ” Он вздохнул еще раз. “Я сам сказал это минуту назад – ты не всегда получаешь то, что хочешь”.
  
  “Как насчет того, чего ты не хочешь?” Спросил граф Хэмнет. Ульрик Скакки издал вопросительный звук. Хэмнет объяснил: “Я не хочу, чтобы меня снова избили”.
  
  “О. Это”, - беззаботно сказал Ульрик. “Мы узнаем”.
  
  Сражаясь среди своих соотечественников, Хамнет Тиссен не отправился бы в разведку, чтобы следить за тем, что замышляет враг. У раумсдалийцев были солдаты, которые специализировались в таких вещах, как у них были специалисты, которые имели дело с катапультами, меткими лучниками и другими, которые могли делать одно очень хорошо, а другое не так хорошо.
  
  В стране бизоготов шаманы были единственными специалистами. Все остальные должны были уметь делать все то, что нужно людям, чтобы жить в замерзшей степи; излишков было недостаточно, чтобы позволить кочевникам специализироваться. В плохие годы излишков вообще не было – их не хватало. Голод был редким несчастьем в Империи, но фактом жизни здесь.
  
  Движение привлекло внимание Хэмнета. Это был не скачущий олень или боевой мамонт вдалеке, а полевка или лемминг, перебегающий с одной кочки на другую почти под копытами его лошади. Мгновение спустя ласка устремилась за другим маленьким животным. Большая часть шерсти ласки стала коричневой, осталось лишь несколько маленьких белых пятен. Зверям не нужен был календарь, чтобы знать, что пришла весна.
  
  Птицы всех размеров, от живокостей до терратонов, населяли страну Бизоготов. Большинство из них питались насекомыми, которых приносили весенние пруды. Другие ели птиц, которые ели жуков – здесь тоже жили ястребы и совы.
  
  На берегах озера Судерторп, к югу от пастбищ Красных Страшных волков, разводилось больше водоплавающих птиц, чем где-либо еще. Но другие находили вполне подходящими пруды и лужицы поменьше. Гусь поднялся из пруда и улетел, когда Хэмнет приблизился. Птица не могла знать, что он не охотится на нее. Если бы он был голоден, он, возможно, был бы голоден.
  
  Он продолжал смотреть на восток. Он приближался к тому месту, где Бизогот заметил Правителей. Разведчики захватчиков, вероятно, рыскали в этом направлении. Они хотели бы знать, насколько бдительными были бизоготы.
  
  Ульрик Скакки ехал где-то не слишком далеко, хотя Хэмнет не мог видеть его прямо сейчас. Замерзшая степь выглядела идеально ровной – и вполне могло быть, поскольку Ледник пролежал на ней так долго и ушел так недавно. Но это было не так, или не совсем так; у нее были свои мягкие выпуклости и провалы. Некоторые из них скрывали искателя приключений из виду.
  
  Что мне делать, если на меня нападут четверо или пятеро врагов? Но Хамнет Тиссен знал ответ на этот вопрос. Если бы его превосходили числом, он бы убежал. Он не стремился быть героем или даже свирепым воином. Все, что он хотел сделать, это убедиться, что Правители не направятся к лагерю Красных Ужасных Волков вдоль этой линии.
  
  Что-то там, на горизонте ... Глаза Хэмнета сузились. Он прикрыл их левой рукой, пытаясь лучше разглядеть. “Животные”, - пробормотал он вслух. Он направил свою лошадь вперед. Были ли это какие-то стада Правителей или, возможно, животные, которых они украли у бизоготов? Или это была их армия в движении? Он должен был выяснить.
  
  Пока он ехал вперед, он задавался вопросом, как Правители обращались с врагами, которых они захватывали в плен. Не очень хорошо, было его лучшим предположением. Он не был захваченным врагом, когда в последний раз останавливался в одном из их лагерей. Он был – кем? Возможно, диковинкой наряду с другими раумсдальцами и бизоготами, которые путешествовали за Ледником.
  
  Но то, что он видел и слышал, ясно показало, что Правители не считали мужчин и женщин другого народа настоящими людьми. Они были достаточно жестоки к себе подобным, изгоняя их, если их брали в плен, и ожидая, что они покончат с собой в случае поражения. На других? Хамнет Тиссен не хотел выяснять это на собственном горьком опыте.
  
  Он ушел не очень далеко, когда пара маленьких фигур отделилась от большей массы там, на горизонте, и направилась в его сторону. Он кивнул сам себе. Правители были начеку. Он мог презирать их – он действительно презирал их, – но из них получились чудовищно хорошие воины.
  
  Он продолжал идти еще некоторое время, достаточно долго, чтобы убедиться, что он просто видит стадо, а не авангард армии Правителей. Это не позволило тем, кто ехал на оленях – теперь он мог ясно разглядеть, что они ехали на оленях, – приблизиться на расстояние выстрела из лука к его лошади, но это позволило им подойти ближе, чем он намеревался. Нет, он не хотел выяснять, как Правители обращаются с заключенными. Он развернул коня и поехал обратно более или менее в том направлении, откуда приехал.
  
  Позади него раздались хриплые крики, едва различимые на расстоянии. Думали ли вражеские воины, что он окажет им услугу, прискакав прямо к ним в руки? Для них было бы слишком плохо, если бы они это сделали.
  
  Когда он оглянулся через плечо, они неслись за ним так быстро, как только мог мчаться их верховой олень. Он перевел свою лошадь с рыси на галоп. Он продолжал двигаться немного зигзагами, не желая показывать Правителям, в каком именно направлении находился лагерь Красных Ужасных Волков.
  
  Они продолжали преследовать его. Если они и загоняли своих рогатых скакунов в землю в погоне, им, казалось, было все равно. Ему было труднее оторваться от них, чем он думал.
  
  Он начал оглядываться в поисках Ульрика Скакки. Он не хотел, чтобы его спасали, или не совсем, но он был бы не прочь узнать, где находится искатель приключений.
  
  Затем он узнал. Случайно он снова оглянулся назад, когда один из Правителей вскинул руки и соскользнул с хвоста своего верхового оленя. Мгновение спустя стрела поразила лошадь другого. Олень рухнул на землю, придавив воина к земле. Ульрик Скакки подскакал галопом, спрыгнул с лошади и прикончил человека ударом меча.
  
  К тому времени, когда Хэмнет вернулся к нему, он уже снова был в седле. “Это было ... прекрасно сделано”, - сказал Хэмнет, размышляя о том, что Ульрик тоже стал чудовищно хорошим воином, даже если он и не выставлял это напоказ, как Правители.
  
  “Спасибо”, - теперь ответил Ульрик. “Ты облегчил мне задачу. Они не обращали на меня никакого внимания, пока не стало слишком поздно”.
  
  “Лисы гнались за зайцем и не заметили страшного волка?” Хэмнет не был уверен, что ему нравится идея быть не более чем кем-то, кто отвлекает врага от реальной опасности. Он хотел, чтобы Правители думали, что он сам опасен.
  
  Ульрик подмигнул ему, обескураживающе резко. “У тебя самые симпатичные бакенбарды”.
  
  “Я так рад, что ты так думаешь”. Хэмнет Тиссен, хлопая глазами, заставил Ульрика громко рассмеяться. Граф Хэмнет не мог долго сохранять легкое настроение. Он спросил: “Ты хорошо рассмотрел стадо впереди?” Он указал на восток. “Сколько Правителей было там с ним?”
  
  “По крайней мере, эти двое”. Искатель приключений указал на один из трупов. “Я не видел так много других. А ты?”
  
  “Я так не думал”, - ответил Хэмнет. “Я бы сказал, что мы доказали, что основной удар по Красным Ужасным Волкам будет нанесен не этим путем”.
  
  “Я бы сказал, что ты прав”. Ульрик кивнул. “И я бы также сказал, что нам лучше вернуться к ним в любом случае. Этот удар приближается, идет он этим путем или нет. Я не хочу прискакать в лагерь и обнаружить, что лагеря не осталось, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  Хамнет Тиссен понимал его слишком хорошо. Он не хотел думать о том, чтобы вернуться туда и обнаружить, что Линейки сломали Бизоготы. Если бы что-нибудь случилось с Лив ... Он особенно не хотел, чтобы с ней что-нибудь случилось, если бы его не было рядом, чтобы сделать все возможное, чтобы этого не случилось. Возможно, в этом не было особого смысла, но ему было все равно. “Поехали”, - резко сказал он.
  
  И снова у него возникло ощущение, что Ульрик Скакки точно знал, о чем он думал. Ему было все равно. Пока авантюрист держал рот на замке насчет Лив, они прекрасно ладили. Если бы Ульрик этого не сделал. ..
  
  Если Ульрик этого не сделает, Хэмнет попытается причинить ему боль. Он не был уверен, что сможет. В последний раз, когда он попытался, он пролетел по воздуху с величайшей легкостью и внезапно и болезненно оказался на спине на твердом каменном полу. Он был крупнее Ульрика Скакки и думал, что сильнее. Ульрик был быстрее и хитрее. Чаще всего это давало ему преимущество.
  
  “Мы не должны ссориться между собой”, - сказал Ульрик не совсем из ниоткуда. “Мы должны приберечь это для Правителей”.
  
  “Что ж, ты прав”. Хамнет Тиссен не собирался сообщать Ульрику, что думал о поединке с ним.
  
  Им дорогу перебежала короткоухая лисица. Как и у ласки, ее шкурка меняла цвет с белого на коричневый. Здешние зайцы также были короткоухими и коренастыми по сравнению с теми, что скакали по раумсдальским прериям, в то время как северные рыси были более компактными, чем рыси. “А как насчет бизоготов?” Спросил Ульрик Скакки, когда граф Хэмнет заметил об этом. “Почему они не сложены как мячи?”
  
  “Они носят одежду. Они разводят костры”, - ответил Хэмнет. “И взгляните на Линейки. Они шире и толще, чем большинство людей с этой стороны Ледника”.
  
  Ульрик проворчал. “Если бы мне никогда больше не пришлось смотреть на Линейки, это не разбило бы мне сердце. Тебе лучше в это поверить”.
  
  “И не мое”, - согласился граф Хэмнет.
  
  “Интересно, на что похожи их женщины”, - сказал Ульрик, внезапно задумавшись. “Мы их не видели”.
  
  “Сейчас они здесь. Лив видела их в своем полете духа. Она назвала их уродливыми сучками”, - сказал Хамнет Тиссен. “Значит, Правители приходят не только для того, чтобы совершить набег. Они собираются обосноваться ”.
  
  “Я хочу сам увидеть их женщин, во плоти, а не только в духе”, - сказал Ульрик Скакки. “Они будут означать, что мы так сильно избили их, что приближаемся к их лагерям”.
  
  “Или это может означать, что они захватили нас и отправили туда работать”, - сказал граф Хэмнет. Ульрик скорчил ужасную гримасу. “Кроме того, ” продолжал Хэмнет, - ты же не хочешь сказать, что хочешь их видеть. Ты хочешь сказать, что хочешь их трахнуть”.
  
  “Ну, да”, - признал Ульрик, - “но если ты скажешь это девушке-бизоготу по имени Арнора, я не буду очень счастлив с тобой”.
  
  Граф Хэмнет заметил, что Ульрик связался с одной бизоготкой, в частности, вместо того, чтобы распространяться через женщин-пастухов мамонтов, когда, помимо всего прочего, представилась возможность. Хэмнет испытывал ужас перед неверностью. Тем не менее, он сказал: “Я не буду болтать. Рано или поздно, однако, ты выдашь себя”.
  
  “Позволь мне беспокоиться об этом”. Ульрик мог бы сказать много других вещей. Он оставил их невысказанными. Хэмнет оценил его тактичность, какой бы она ни была.
  
  Они заметили дым примерно через час. Хэмнет сначала испугался, что это дым от мешка, но вскоре понял, что этого недостаточно. Это был всего лишь обычный дым, который поднимался над любым лагерем бизоготов. Он испустил громкий, долгий вздох облегчения.
  
  Ульрик Скакки послал ему кривую улыбку. “Теперь, когда ты упомянул об этом, да”.
  
  Когда они въехали в лагерь, бизоготы обрадовались, узнав, что убили пару воинов из Правителей. “Еще о двух нам не придется беспокоиться в следующей большой битве”, - сказал Тотила, голосом очень похожим на Тразамунда.
  
  Арнора обняла Ульрика после того, как он слез с лошади. Ее голубые глаза сияли. Она была такого же роста, как он, и почти такой же ширины в плечах. “Убей еще их”, - сказала она с прямотой бизогота. “Убей еще многих. Я заставлю тебя радоваться, что ты это делаешь”. Она отвела его в палатку, чтобы позаботиться об этом на месте.
  
  “Мы всего лишь подарили им блошиный укус”, - сказал Хэмнет, почесываясь, как будто ему напомнили. “Вскоре они попытаются поступить с нами еще хуже”.
  
  “Пусть они придут!” Крикнул Тразамунд. “Пусть они сделают свое худшее! Они думают, что мы их боимся? Клянусь Богом, мы их кое-чему научим. Пусть они
  
  приди!
  
  Хамнет Тиссен посмотрел на Лив. Она сказала то, что было и у него на уме: “Будь осторожен в своих просьбах, Твоя Свирепость, или Бог может решить дать это тебе”.
  
  Правители пришли два дня спустя, прогнав разведчиков, патрулировавших на востоке, и отправив их сломя голову обратно в лагерь Красных Ужасных Волков в страхе за их жизни. “Вооружайтесь!” - кричали скауты, когда они въезжали. “Мы должны сражаться!”
  
  “Ко мне, клан Трех Клыков!” Взревел Тразамунд. “Ко мне! Появился еще один шанс отомстить!”
  
  Тотила тоже призывал своих воинов. Хамнет Тиссен пожалел, что не присоединились другие кланы. Это дало бы бизоготам больше шансов против их врагов. Или, может быть, мрачно подумал он, это дало бы Правителям шанс избавиться от большего количества бизоготов сразу. Он слишком хорошо знал, что бизоготам не повезло с захватчиками в битве.
  
  “Можем ли мы остановить их?” - спросил он Лив.
  
  “Вы имеете в виду, могут ли наши бойцы остановить их? Как мужчина за мужчиной, мы можем сравниться с ними”, - сказала она. “Однако, когда дело доходит до шаманства ... Что ж, Аудун, Одовакар и я сделаем все, что в наших силах. Я должен надеяться, что это будет достаточно хорошо”.
  
  Он быстро поцеловал ее. Ему оставалось надеяться, что любой магии, на которую способны шаманы и Аудун Джилли, тоже будет достаточно. “Если ты сможешь напугать их боевых мамонтов ...”
  
  “Это было бы хорошо, не так ли?” Сказала Лив. “Мы попробуем. Мы попробуем все, что сможем придумать”.
  
  “Это наша земля!” Кричал Тотила. “Это наши стада! Неужели мы позволим этим засиженным мухами говнюкам мамонта украсть их у нас?”
  
  “Нет!” - закричали в ответ бизоготы. Их настроение все еще казалось приподнятым. Хамнет Тиссен восхищался ими за это, в то же время задаваясь вопросом, где они оставили свои воспоминания. Правители уже захватили сердце пастбищных земель Красных Ужасных Волков. Захватчики уже однажды победили клан. Почему Тотила думал, что его соотечественники смогут победить Правителей сейчас?
  
  Может быть, он этого не сделал. Может быть, он просто думал, что они должны были сражаться. Если бы они этого не сделали, если бы они бежали, они сами были бы захватчиками, пытающимися отнять землю у других бизоготов. И если бы они это сделали, у них на руках была бы совершенно новая война. Иногда нужно сражаться, даже когда шансы невелики.
  
  “Так, так”. Ульрик Скакки поднял глаза от методичного осмотра, который он проводил со стрелами в своем колчане. “Разве это не звучит забавно?” Его яркий, жизнерадостный голос соответствовал широкой улыбке на его лисьих чертах лица.
  
  Граф Хэмнет только покачал головой. “Нет”.
  
  “Как ты думаешь, что сделают бизоготы, если что-то снова пойдет не так?” Ульрик говорил по-раумсдалийски, так что большинство пастухов мамонтов его бы не поняли. “Как ты думаешь, что мы будем делать, если что-то пойдет не так?”
  
  “Постарайтесь остаться в живых”, - сказал Хэмнет, также на раумсдальском. “Что еще мы можем сделать? Что может сделать любой, когда что-то идет не так?”
  
  “Острие. Да, отчетливое острие”. Искатель приключений постучал по одному из остриев, торчащих из колчана. “Надеюсь, не слишком острое острие”.
  
  Бизоготы и раумсдальцы, пришедшие на север, немного позже выехали вслед за разведчиками. Женщины и старики остались, чтобы присматривать за стадами, хотя некоторые женщины шли в бой с луками. Арнора ехала рядом с Ульриком Скакки и, казалось, была так же готова сражаться, как и любой из мужчин, выкрикивающих боевые песни.
  
  Если Правители снова разобьют Красных Ужасных Волков, смогут ли стражи стада уберечь животных бизоготов от захватчиков? Никто не мог знать что-то подобное заранее, но у Хэмнета были свои сомнения.
  
  “Там!” Крик раздался откуда-то впереди. “Вот они, проклятые Богом негодяи!”
  
  “Ты готова?” Хэмнет спросил Лив.
  
  “Лучше бы я была, но какая была бы разница, если бы я не была?” - сказала она.
  
  На это у него не было подходящего ответа. “Можете вы что-нибудь сделать с их мамонтами?” спросил он.
  
  Она улыбнулась ему так, как мать могла бы улыбнуться капризному ребенку. “Мы можем делать разные вещи”, - ответила она. “Я не знаю, сработают ли они так, как мы надеемся, но мы можем их выполнить”.
  
  Он должен был быть доволен, или не очень доволен, этим. Он беспокоился, когда ехал вперед с Бизоготами. Если Лив, Аудун и Одовакар не смогли остановить или замедлить мамонтов, эта битва была проиграна еще до того, как началась. Они должны были это видеть, не так ли?
  
  Лив видела. Аудун, вероятно, видел. Одовакар? Хамнет Тиссен не был уверен, как много видел Одовакар или насколько это имело значение.
  
  Теперь ближе. Мамонты маячили впереди, как движущиеся горы. Верховые олени на флангах были далеко не такими грозными. Где были волшебники Правителей? Какую новую дьявольщину они планировали?
  
  Бизоготы выкрикивали имена Тотилы и Трасамунда. Они взывали к мести. Они ревели от ненависти к Правителям. Они потрясали кулаками. Они выкрикивали проклятия, которые, вероятно, не подействовали бы. И Правители кричали в ответ. Хамнет Тиссен все еще почти ничего не понимал в их резкой, гортанной речи. Тем не менее, он сомневался, что захватчики восхваляли Бизоготов или просто проводили время.
  
  Полетели стрелы. “Ты видишь?” Сказал Ульрик Скакки. “Они надели больше брони на своих мамонтов”.
  
  Хэмнет не заметил, но Ульрик был прав. Толстые кожаные простыни действительно прикрывали больше огромных зверей. “Меня не волнует, насколько они одеты”, - сказал Хэмнет. “Кожа не выдержит прямого удара”. Словно пытаясь доказать свою точку зрения, он наложил стрелу на тетиву и выпустил.
  
  Ульрик Скакки тоже начал стрелять. “Я не думаю, что они могут доспехами защитить своих оленей, или не очень сильно”, - сказал он. “У них есть все, что они могут сделать, чтобы нести людей. У них также не осталось никакого веса для брони”.
  
  Внизу, в Империи, лошади тяжелой кавалерии несли бы на себе солдата, его кольчугу и собственные железные доспехи. Атаки таких рыцарей были непреодолимы ... за исключением, возможно, мамонтов. Но у бизоготов не было ни таких больших лошадей, ни таких доспехов. Их воины носили кирасы из кожи, сваренной в масле – когда они вообще носили доспехи. Их лошади имели не больше защиты, чем ездовые олени правителей.
  
  Олени и лошади, таким образом, представляли собой более крупные и легкие мишени, чем воины. Раненые животные издавали пронзительные крики боли, которые напомнили Хамнету Тиссену о мучающихся женщинах. Прислушиваясь, он хотел заткнуть уши пальцами, чтобы заглушить ужасные звуки. Но у его рук были другие дела.
  
  Он методично натягивал и стрелял, натягивал и стрелял. Тетива его лука не порвалась, как это было в последней битве с Правителями. Лив наложила заклятие на него и на многие другие, чтобы защитить от колдовских происков врага. Аудун и Одовакар также позаботились о луках бизоготов. До сих пор их чары, казалось, действовали.
  
  Всадники-бизоготы, по крайней мере, могли сравниться с воинами Правителей верхом на оленях. Но всадники не могли противостоять боевым мамонтам Правителей. Сражайтесь так, как сражались бы бизоготы, мамонты вбили огромный клин в центр своей линии, угрожая разделить их силы надвое.
  
  “Если ты вообще можешь что-нибудь сделать с этими проклятыми Богом тварями, это было бы очень хорошее время!” Хэмнет крикнул Лив.
  
  “Я попытаюсь”, - ответила она и что-то сказала Аудуну Джилли, который ехал рядом. Раумсдалийский волшебник кивнул. Он начал то, что Хэмнет назвал защитным заклинанием, чтобы избавить Лив от необходимости охранять себя, пока она творит другой вид магии.
  
  Граф Хэмнет не захотел бы произносить заклинание, сидя верхом на скачущей лошади и надеясь, что ни одна вражеская стрела не попадет в цель. Это было то, что Лив должна была сделать, и она делала это так, как будто у нее были годы практики. Ее голос никогда не дрожал, а ее пассы были, или, по крайней мере, казались, быстрыми и надежными. Хэмнет восхищался ею, по крайней мере, в равной степени за ее незамутненную компетентность, как и за ее мужество.
  
  И внезапно земля перед военными мамонтами Правителей и под ними начала кипеть от ... от чего? С полевками, понял Хэмнет, и с леммингами, и со всеми другими похожими на мышей маленькими существами, которые жили в северной степи. Некоторые из них начали взбираться по ногам мамонтов. Другие пищали и умирали, когда огромные ступни раздавливали их. Третьи пускали в ход хоботы мамонтов вместо своих ног.
  
  Мамонтам это понравилось не больше, чем Хэмнету понравилось бы, если бы он послал тараканов. Они выделывали странные, нелепо выглядящие танцевальные па, пытаясь освободиться от полевок и леммингов. Если они также освобождались от некоторых воинов на своих спинах, их это совершенно не волновало. Правители могли, но мамонты - нет.
  
  И этим мамонтам особенно не понравились маленькие животные на их хоботах. Они встряхивали их снова и снова, отправляя леммингов в полет. Они не обращали никакого внимания на битву, в которой им полагалось участвовать.
  
  Там, где боевые мамонты прорвались в центр строя бизоготов, теперь они внезапно остановились, больше обеспокоенные паразитами, чем насилием. Бизоготы вопили, ликовали и упорно сопротивлялись. Если бы замешательство во вражеских рядах продлилось дольше, и если бы они не столкнулись со своим собственным замешательством ...
  
  Хамнет Тиссен часто думал об этом впоследствии. Тогда, конечно, было слишком поздно что-либо с этим делать.
  
  В битве он крикнул: “Ха! Посмотрим, как тебе это понравится!” Он застрелил вражеского воина, который упал со своего мамонта, а затем еще одного. Они сделали бы с ним то же самое. Они пытались сделать то же самое с ним. Но он преуспел против них. И Лив, и Аудун, и Одовакар преуспели против своих волшебников.
  
  Как только эта мысль пришла ему в голову, он обнаружил, что не стоит слишком рано сбрасывать со счетов волшебников Правителей. Воздух внезапно потемнел вокруг Бизоготов. Хэмнет думал, что знает все, что можно было знать о жуках на севере, когда степь разморозилась. Он быстро понял, каким наивным был.
  
  Как Лив и ее товарищи называли полевок и леммингов мамонтами Правителей, так вражеские волшебники называли насекомых бизоготами и их лошадьми. Кто-то всегда суетился вокруг; все, что ты мог сделать, это дать пощечину и выругаться. Но теперь комары, мошка и мухи налетели тучей, такой густой и удушающей, как будто сотканной из длинных волос шерстистого мамонта. Лошади взбрыкивали и бились в муках, отбиваясь хвостами от ошеломляющего натиска.
  
  Сражаться было почти невозможно с таким количеством насекомых, нападавших на каждый обнаженный дюйм кожи. Даже дышать было нелегко. Хамнет Тиссен кашлял и задыхался. Что-то мерзкое, что шевелилось и имело привкус крови, хрустело у него на зубах. Мошки продолжали попадать ему в глаза. Он отчаянно тер.
  
  Жуки, казалось, не беспокоили Правителей или их животных, или были не хуже, чем обычно. Почему я не удивлен? С горечью подумал Хэмнет. Боевые мамонты противника все еще были отвлечены, но воины на верховых оленях, казалось, не пострадали от колдовства ни одной из сторон.
  
  Недалеко от Хэмнета Лив шлепала, царапалась и плевалась так же отчаянно, как и он. “Прекрати это!” - крикнул он ей. “Клянусь Богом, ты должна!”
  
  “Если мы это сделаем, нам придется избавиться от заклинания, которое призывает маленьких животных к их мамонтам”, - ответила она.
  
  Он мог бы догадаться об этом. “Я думаю, тебе все равно лучше это сделать”, - сказал он. “Они причиняют нам боль больше, чем мы причиняем им”. Эти слова были неприятны на вкус ... но не настолько, как насекомые, которые заполнили его рот и облепили зубы.
  
  Лив сказала то, что должно было заставить каждое насекомое в мире вспыхнуть. Это должно было случиться, но этого не произошло. Она крикнула Одовакару, который ее не услышал, затем Аудуну Джилли, который услышал. Аудун кивнул – неразличимо, сквозь завесу насекомых.
  
  Бизогот прямо перед Хэмнетом получил стрелу в горло, булькая, когда он пытался закричать и захлебываясь собственной кровью. Это мог бы быть я, подумал рамсдалиец, вздрогнул и получил в глаз еще одного комара, или еще трех. Он пригнулся, чтобы потереть себя, и стрела просвистела прямо над его головой. Если бы он сидел прямо на своей лошади, она попала бы ему в лоб. Иногда то, выжил ты или умер, было ничем иным, как удачей.
  
  Он мог сказать, когда Лив, Аудун и, возможно, Одовакар начали сражаться с безумным роем насекомых, призванных волшебниками Правителей. Жуки превратились из невозможных в невыносимые, вплоть до чрезвычайно раздражающих. Он мог выплевывать насекомых изо рта быстрее, чем они залетали внутрь. Он не глотал и не вдыхал так много. Он даже мог видеть, иногда по минуте или двум за раз.
  
  И что он мог видеть, так это то, что у всего есть своя цена. Как только шаманы Бизогота и Аудун Джилли отказались от своего заклинания, чтобы сразиться с тем, которое использовали Правители, лемминги и полевки, которых они призвали на поле битвы, сделали то, чего можно ожидать от маленьких животных в присутствии больших – они убежали. И боевые мамонты, больше не терзаемые, снова ринулись вперед.
  
  “Мы можем победить их!” Тразамунд кричал снова и снова. Он продолжал кричать это после того, как вытащил стрелу из левой руки. Он продолжал кричать это после того, как бизоготы, сражавшиеся изо всех сил, все равно были вынуждены отступить. Он продолжал кричать это, когда отступление превратилось в бегство. Он продолжал выкрикивать это – выкрикивать во всю мощь своих легких – еще долго после того, как, должно быть, перестал в это верить.
  
  У Ульрика Скакки текла кровь из разорванного уха – такая рана, из-за которой повсюду разбрызгивается кровь, не придавая особого значения. “Почему мы идем не в ту сторону, если мы можем победить их?” - спросил он Хамнета Тиссена.
  
  “О, заткнись”, - объяснил граф Хэмнет.
  
  Ульрик серьезно кивнул, как будто это объяснение что-то значило. “Имеет столько же смысла, сколько и все, что я мог бы придумать сам”, - сказал он.
  
  Хэмнет указал на юг – на самом деле, немного западнее юга. “Это верховые олени?” он спросил.
  
  “Ну, они не глиптодонты – это точно”, - сказал Ульрик.
  
  “Они отрезают нас от другой половины армии. Они также отрезают нас от стад Красных Ужасных Волков”, - сказал Хэмнет.
  
  “Они хороши в войне. Они лучше, чем бизоготы, потому что они вступают в схватки с планом”, - сказал Ульрик. “С ними будет много проблем”.
  
  “Они и так доставляют много хлопот”, - сказал граф Хэмнет. “И они пасут нас так, как вы пасли бы мускусных быков – или даже овец”.
  
  “Бааа”, – сказал Ульрик - или это было Бах?. Хэмнет не мог сказать. Искатель приключений продолжил: “Как ты думаешь, что мы можем с этим поделать?”
  
  “Прямо сейчас? Ничего проклятого”, - ответил Хэмнет.
  
  “Что ж, я думаю, это то, что мы тоже можем с этим сделать”, - сказал Ульрик Скакки. “Приятно видеть, что мы в чем-то согласны, не так ли? И приятно видеть, что Правители могут начать преследование, когда им этого захочется, а?”
  
  “Чудесный блуд”, - сказал Хэмнет. Ульрик рассмеялся, ни за что на свете, как будто это было забавно ... ни за что на свете, как будто что-то было забавным.
  
  “Где Тотила?” Спросил Ульрик Скакки, оглядевшись.
  
  Граф Хэмнет также искал ярла Красных Ужасных Волков. “Не вижу его”.
  
  “Он, должно быть, с другой бандой – если он все еще где-то есть”, - сказал Ульрик. Хэмнет мрачно кивнул. Он тоже больше не видел Одовакара. Был ли шаман все еще жив? Хэмнет задавался вопросом, узнает ли он когда-нибудь.
  
  Тогда у него были более неотложные дела, о которых нужно было беспокоиться. Воин Правителей, выкрикнув что-то неразборчивое, ударил его мечом. Он парировал и нанес ответный удар сверху. Вражеский воин отразил удар маленьким круглым кожаным щитом, который он носил на левой руке. Его верховой олень попытался проткнуть лошадь Хэмнета своими рогами. Раумсдалиец нанес еще один удар. Он поранил морду оленя. Животное испуганно фыркнуло и начало взбрыкивать, точно так, как это сделала бы лошадь. Человек на нем сделал все, что мог, чтобы удержаться в седле. Хамнет Тиссен получил хороший удар сбоку по шее. Брызнула кровь. Воин издал булькающий вопль и рухнул на землю.
  
  Крошечная победа – слишком крошечная, чтобы что-то значить в более масштабной битве. Правители продолжали гнать эту группу бизоготов на север и запад, подальше от более крупной группы, расположенной дальше на юг. Время от времени стрела попадала в цель, и человек или лошадь падали.
  
  Весенние дни растянулись в спешке. Это позволило Правителям продвигать погоню дольше и упорнее, чем они могли бы в другое время года или, скажем, в Империи. После того, что казалось очень долгим временем, наконец наступила ночь.
  
  “Мы должны быть подкреплением на землях клана Трех Бивней”, - сказала Лив, когда Бизоготы – и Хамнет, и Ульрик, и Аудун Джилли – наконец остановились на отдых. Казалось, она была готова упасть от усталости или, возможно, от отчаяния.
  
  “Что они собираются делать – преследовать нас, пока не разобьют о ледник?” Возможно, Ульрик имел в виду кислую шутку. Но для Хамнета Тиссена это прозвучало слишком правдоподобно.
  
  Вл
  
  Солнце взошло слишком рано. Граф Хэмнет жевал копченое мясо мамонта. Он зачерпнул воды руками из одного из бесчисленных прудов и понадеялся, что это не вызовет у него расстройства кишечника.
  
  И затем один из арьергарда крикнул, что Правители приближаются. Устало выругавшись, Хэмнет взобрался на своего коня. Вздох животного звучал слишком по-человечески, слишком мученически. Это тоже было утомительно. Хэмнету было все равно. Если бы он не поехал верхом, Правители убили бы его. Если бы он поехал, он мог бы уйти, чтобы позже снова сражаться.
  
  “Что мы сделали, чтобы заслужить это?” Тразамунд застонал, когда они снова направились на северо-запад. “Почему Бог ненавидит нас?”
  
  “Это не имеет никакого отношения к Богу”, - сказал Ульрик Скакки. “Погода потеплела, поэтому Разрыв растаял. Вот и все, что от него требуется”.
  
  “Все, да?” Спросил Тразамунд. “А кто сделал погоду теплее? Это был ты? Я так не думаю. Имел ли Бог к этому какое-то отношение?" Ну, может быть”.
  
  Ульрик хмыкнул. Сарказм ярла пронзил, как стрела. И погода, без сомнения, была теплее. В Нидаросе сегодня был бы теплый день, не говоря уже о замерзшей степи. Граф Хэмнет задумался, останется ли степь замерзшей, если такая погода сохранится. Что бы это была за страна, если бы она когда-нибудь полностью оттаяла?
  
  Впереди, становясь выше с каждым часом, маячил Ледник. Представить, что он исчез из мира, казалось безумием. Однако всего несколькими годами ранее представление о том, что он раскололся надвое, показалось бы таким же безумием. Имел ли Бог к этому какое-либо отношение или нет, Ледник отступал.
  
  “Принадлежит ли эта земля клану Трех Бивней?” Спросил Хэмнет. “Или мы зашли так далеко на запад, что находимся в стране... где находится следующий клан?”
  
  “Это Белые лисы”, - ответил Тразамунд. “Это стая воров и разбойников, которым нельзя доверять ни на минуту”.
  
  Для жителей Рамсдаля все бизоготы были ворами. Суровая земля, в которой они жили, заставляла их стремиться захватить все, что они могли, и не беспокоиться о глупых иностранных понятиях вроде собственности. Если Тразамунд думал, что Белые Лисы были ворами даже по стандартам бизоготов, это делало их действительно вороватыми ... если только не сказать, что клан Трех Клыков свысока смотрел на своих соседей.
  
  Ульрику Скакки, должно быть, пришла в голову та же мысль, потому что он спросил: “А что Белые Лисы говорят о клане Трех Клыков?”
  
  “Кого это волнует?” Тразамунд пропустил мимо ушей лукавую насмешку в голосе Ульрика. “С такой сворой бездельников, какая это имеет значение?”
  
  “Вы все еще не сказали, чья это земля”, - указал Хэмнет.
  
  “Это не пастбища Трех Бивней. Это все, что я знаю”, - сказал Тразамунд. “Может быть, они принадлежат Красным Ужасным волкам, может быть, Белым лисам. Но я обошел каждый фут нашей земли, и это совсем не то. Разве ты не видишь, насколько это беднее земель, которыми мы пользуемся?”
  
  Хамнет Тиссен не мог видеть ничего подобного. Он сомневался, что Тразамунд тоже мог. Ярл Трех Клыков рефлекторно хвастался славой своего клана и его пастбищами – или, скорее, пастбищами, которые когда-то принадлежали клану, а теперь находятся под властью Правителей.
  
  Его лошадь с глухим стуком и хлюпаньем прокладывала себе путь на северо-запад. Она устала и ее обдувало ветром. Он не знал, что будет делать, если она упадет. Он покачал головой. Это было не так. Он слишком хорошо знал: он умрет.
  
  Он сам был измотан, измотан и клевал носом. Но он резко выпрямился, когда с той стороны, куда он ехал, донесся глубокий рокот, похожий на отдаленный гром. Сначала он подумал, что это был гром, но гром с ясного голубого неба под лучами теплого солнца означал бы, что Бог проявляет более непосредственный интерес к мирским делам, чем это, казалось, было в его привычке.
  
  “Что за–?” он спросил Лив.
  
  “Я думаю, это была лавина”, - ответила она. Она выглядела еще более усталой, чем он себя чувствовал, что он счел бы невозможным, если бы не видел этого собственными глазами. Но она не просто сражалась во вчерашней битве; она все это время творила магию, которая истощила бы любого. Зевнув, она продолжила: “Иногда в такую погоду обрушиваются куски ледника. Он тает у вершины и иногда приводит в движение все, что находится дальше”.
  
  “Повезло, что этого не произошло в the Gap”, - воскликнул Хэмнет.
  
  “Там, дальше на север, обычно прохладнее”. Лив указала вперед. “Посмотри на всю пыль, поднимающуюся с равнины. Это была лавина, и к тому же большая”.
  
  Действительно, облако пыли, подобное тем, что иногда прокатывались по равнинам Империи, поднималось в небо, скрывая то, что лежало за ним. Хэмнет оглянулся через плечо. Верховые олени и несколько боевых мамонтов все еще преследовали, хотя Правители, похоже, не хотели закрываться.
  
  И затем, словно для того, чтобы размолоть беглецов между двух камней, бизоготы наехали на них прямо перед собой. Это были люди из клана Белого Лиса, что отвечало на вопрос, чьи это были пастбища. “Что вы здесь делаете, дерзкие грабители?” - сердито крикнул один из них. “Убирайтесь с нашей земли, или мы проделаем в вас полные дыры!”
  
  “Почему бы тебе не проехать мимо нас?” Крикнул в ответ Тразамунд. “Тогда ты можешь сказать Правителям то же самое. Ты думаешь, они тебя послушают?”
  
  “О чем ты говоришь?” - спросил Белый Лис Бизогот. Затем он узнал Тразамунда. “Клянусь Богом! Ты ярл клана Трех Клыков!”
  
  “И много хорошего это принесло мне”, - мрачно ответил Тразамунд. “Я потерял свой клан. Правители забрали наши пастбища, а также земли Красных Ужасных Волков. Они придут за тобой следующим. Они уже в пути. Он указал назад через плечо.
  
  Белые Лисы натянули поводья. Они склонили головы друг к другу. Кричавший воин явно был важным человеком в их клане. Хэмнет Тиссен наблюдал за тем, как он доводил остальных бизоготов White Fox до того, о чем он думал.
  
  Он выехал впереди них. “Проезжайте дальше!” - сказал он. “Если вы придете к нашим стадам, вы можете убить достаточно, чтобы прокормиться, но не больше. Если кто-нибудь бросит тебе вызов, скажи ему, что я, Санниульф, разрешил тебе ”. Он принял позу верхом на лошади, чтобы они могли увидеть, каким сильным парнем он был. Все еще держась прямо и гордо, он добавил: “Что касается Правителей, мы разберемся с ними”.
  
  Он махнул остальным Белым Лисам вперед. Они пробежали мимо людей, спасающихся от последней проигранной битвы. “Должны ли мы пойти с ними и сделать все, что в наших силах, чтобы помочь?” - Спросил граф Хэмнет.
  
  “Я бы не стал помогать этому высокомерному сыну гнилого мамонта, чирикающему ногами, даже если бы на него обрушился весь Ледник”, - прорычал Тразамунд. “Белые Лисы сделали что-нибудь, чтобы помочь нам? Пусть они узнают сами и посмотрят, как им это понравится. Те, кто выживет, возможно, обретут больше здравого смысла после этого ”.
  
  Хэмнету это не нравилось, но он не был главным. Тразамунд был, если кто и был. После катастрофы предыдущего дня Хэмнет не был уверен, что кто-то может отдавать приказы с уверенностью, что эти Бизоготы последуют им. Но с другой стороны, Бизоготы обычно подчинялись приказам только тогда, когда им этого хотелось.
  
  “Мы едем!” Крикнул Тразамунд. Они ехали.
  
  Ульрик Скакки пару раз оглядывался назад. “Пытаясь увидеть, как "Белые лисы" получат то, что они, вероятно, получат?” Спросил Хэмнет.
  
  “Ну, да”. Ульрик казался слегка смущенным. “Люди всегда пялятся, когда случается действительно неприятный несчастный случай. Ты ничего не можешь с собой поделать”.
  
  “О, пощади меня. Ты даже не пытаешься”, - сказал Хамнет Тиссен.
  
  “Ну, а что, если я не такой?” Возразил Ульрик. “Мне этот предмет Сунниульфа понравился ничуть не больше, чем Тразамунду. А как насчет тебя?”
  
  “Он мог бы поступить хуже. Он мог бы врезаться в нас, а не в Правителей”.
  
  “Что касается его клана, выдвижение в Правители будет еще хуже. Скорее всего, мы больше не сможем произносить его имя всуе – он будет слишком мертв, чтобы вернуться и защитить свою честь такой, какая она есть ”.
  
  Граф Хэмнет хотел бы сказать авантюристу, что он ошибался. Но он думал, что Ульрик прав. “Тем не менее, Санниульф оказывает нам услугу”, - сказал он. “Он отвлекает нас от преследования”.
  
  “Ура”, - кисло сказал Ульрик. “Во-первых, он не знает, что делает нам какие-то одолжения. Во-вторых, он не будет продолжать делать их очень долго. Он не собирается сталкиваться с Правителями. Они собираются задавить его ”.
  
  Опять же, это слишком хорошо сочеталось с тем, о чем думал Хэмнет. Он вздохнул. Его дыхание не вырвалось облачком пара: действительно, доказательство того, что в замерзшую степь пришла весна. Он задавался вопросом, услышит ли он звуки битвы за оборванной группой убегающих бизоготов, но Белые Лисы и Правители схлестнулись слишком далеко, чтобы позволить ему.
  
  Еще раз вздохнув, он сказал: “Что ж, нам лучше убраться как можно дальше, пока Правители заняты, и нам тоже следует замести наши следы”.
  
  “Теперь ты заговорил”, - сказал ему Ульрик Скакки.
  
  Скрыть следы в северной стране было одновременно просто и почти невозможно. Плескаясь по мелким ручейкам, лужам и заводям – а глубоких не было, благодаря постоянно промерзшей земле, – путешественники проделали долгий путь, на котором не осталось следов копыт. С другой стороны, на грязи вокруг этой стоячей воды слишком хорошо были видны следы.
  
  Если бы на северных равнинах было больше возвышенностей, укрытие было бы безнадежным. Любой, кто находился на холме, даже самом скромном, мог видеть на много миль вокруг. Но выпуклости и провалы в ландшафте были меньше этого. Их было как раз достаточно, чтобы земля не была идеально ровной, достаточно, чтобы, когда всадники попадали в ямы, выпуклости помогали скрыть их от тех, кто ехал за ними.
  
  Но когда всадники выехали на холмы ... Посмотрев на юг и восток через несколько часов после того, как Белые лисы Сунниульфа проскакали мимо, чтобы сразиться с Правителями, Хамнет Тиссен заметил боевых мамонтов и силуэты верховых оленей на фоне неба. Несмотря на то, что он поклялся, его сердце не было к этому причастно.
  
  У Тразамунда было. “Как пала слава бизоготов!” - простонал он. “Эти бандиты избивают нас, как будто мы непослушные мальчишки. Как мы сможем когда-нибудь уйти от них?”
  
  Даже он больше не мог представить, что победит Правителей. Внезапно побег показался слишком большим, на что стоило надеяться. Лив, напротив, придерживалась того, что еще было возможно. Она указала вперед. “Там стадо овцебыков. Давайте убьем одного и разделаем его. Нам нужно мясо”.
  
  Стадо сопровождали три или четыре бизогота с белыми лисами и их собаки. Они гневно закричали, когда увидели чужаков на своих пастбищах, и еще более гневно, когда обнаружили, что один из чужаков был ярлом клана Трех Клыков. Но Тразамунд, все еще подавленный, использовал имя Санниульфа без своего обычного проявления бьющей в грудь гордости. И это сработало ... во всяком случае, достаточно хорошо.
  
  “Где сейчас Санниульф?” - спросил один из Белых Лисов. “Почему он не с тобой?”
  
  “Он повел своих людей сражаться с Правителями”, - ответил Хамнет Тиссен, когда Тразамунд заколебался.
  
  “А”. Белый Лис Бизогот кивнул. “Значит, с этими негодяями покончено”.
  
  “Ну ... нет”, - сказал Хэмнет. “Не так давно мы заметили, что Правители все еще преследуют нас”.
  
  Это заставило всех Белых Лисиц воскликнуть. “Они не смогли бы победить Суннюльфа”, - сказал один из них. “Никто не может победить Суннюльфа!” Остальные кивнули.
  
  Ульрик Скакки ткнул большим пальцем на юго-восток. “Может быть, тебе стоит пойти и рассказать об этом Правителям”, - сказал он. “Я не думаю, что у них есть новости”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Белый Лисий Бизогот приподнял свою меховую шапку и почесал голову. “О чем ты говоришь?”
  
  “Если ты подождешь здесь подольше, то узнаешь”, - сказал Ульрик. “Можно нам взять нашего мускусного быка?”
  
  “Ты можешь забрать это. Так сказал Санниульф”. Бизогот смерил его взглядом. “Ты иностранец. Не часто вижу здесь иностранцев”.
  
  “Ты сделаешь”. Хамнет Тиссен, Ульрик Скакки и Трасамунд сказали одно и то же одновременно. Белый Лис снова почесал в затылке.
  
  Они убили мускусного быка с подветренной стороны от стада, затем разделали его так быстро, как только могли. Скорость работы означала, что они оставили немного мяса, которое могли бы взять в противном случае. Кудахча, пастухи начали сдирать плоть с костей мертвого зверя. Три Бивневидных бизогота, Красные Ужасные Волки и раумсдальцы оставили их на произвол судьбы. Беженцы уехали. Правители не должны были сильно отставать.
  
  Лив указала вперед, на Ледник, который маячил на горизонте выше, чем пару дней назад. “Вы действительно можете видеть, что сделала лавина”, - сказала она.
  
  “Ты можешь, клянусь Богом”, - согласился Хамнет Тиссен. Казалось, что обвал начался у вершины ледяного покрова и продолжался до самого низа. Нагромождение недавно обнажившихся ледяных глыб было белее и ярче, чем более старый лед по обе стороны. Ледник там тоже не поднимался прямо с края степи Бизогот; склон был более пологим. “Мы действительно могли бы взобраться на него, если бы потребовалось”.
  
  “Мы могли бы, да. Но зачем кому-то хотеть этого?” Сказала Лив.
  
  Вместо того, чтобы смотреть вперед, Ульрик Скакки посмотрел им за спину. Граф Хэмнет подражал ему. Да, верховые олени Правителей и боевые мамонты снова появились из-за горизонта. “Если наши милые друзья продолжат вести нас в этом направлении, они могут дать нам несколько причин задуматься об этом”, - сказал Ульрик.
  
  Лив оскалила зубы, не на него, а на саму идею. “Является ли побег на вершину Ледника – если мы сможем туда добраться – вообще спасением?”
  
  “Мы говорили об этом раньше”, - сказал Хэмнет. “Это зависит от того, живет ли что–нибудь – и кто-нибудь - там, наверху”.
  
  “Если кто-то это сделает, то подняться на вершину может оказаться не спасением”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  Это заставило Хэмнета обнажить свои зубы, потому что в этом было слишком много правды и потому что он не подумал об этом. “Дай Бог, чтобы нам не пришлось беспокоиться об этом”, - сказал он.
  
  Лив кивнула. Даже циничный Ульрик Скакки не сказал "нет". Тразамунд был единственным, кто хмыкнул и нахмурился. “Бог отвернулся от бизоготов”, - мрачно сказал он. “Он больше не обращает на нас внимания”.
  
  “Ну, если ты так считаешь, почему бы тебе не вернуться к Правителям и не броситься им на шею?” Спросил Ульрик. “Ты можешь получить два или три ранения, прежде чем они убьют тебя”.
  
  “Это недостаточная месть”, - ответил ярл. “Двое или трое? Тьфу! Я хочу убить их всех. И если Бог не поможет мне, я, будь я проклят, позабочусь об этом сам ”.
  
  Для графа Хэмнета это было на грани богохульства. Он этого не сказал; он понимал, что заставило Тразамунда чувствовать то, что он чувствовал. И Ульрик Скакки хлопнул Трасамунда по спине, сказав: “Это первая разумная вещь, которую ты сделал с тех пор, как я не знаю когда. Почему бы тебе не делать это чаще?”
  
  Тразамунд сказал что-то о предках Ульрика по женской линии, о чем он, возможно, ничего не знал лично. В другое время это могло бы привести к смертельной схватке. На этот раз Ульрик только рассмеялся и снова хлопнул его по спине. Тразамунд сказал что-то еще более зажигательное. Ульрик засмеялся сильнее.
  
  “Если погода останется такой же теплой, увидим ли мы еще подобные лавины?” Спросил Хэмнет.
  
  “Я бы не удивилась”, - ответила Лив. “Вероятно, у нас здесь тоже появится озеро с талой водой, как у озера Судерторп в стране Прыгающей Рыси”.
  
  “Да, в этом есть смысл”, - сказал Аудун Джилли. Волшебник посмотрел на солнце, которое садилось на северо-западе – фактически, недалеко от лавины. “В этих краях долгое время остается светло, не так ли?”
  
  Теперь граф Хэмнет посмеялся над ним. “Ты тоже был здесь прошлым летом. Ты только что это заметил?”
  
  Аудун печально улыбнулся. “Кажется, это имеет большее значение, когда дополнительный дневной свет означает, что у тебя больше шансов быть убитым”.
  
  Хэмнет Тиссен хмыкнул. Взгляд через плечо показал, что Линейки все еще были на месте. Взгляд вперед сказал, что солнце садится недостаточно быстро, чтобы его это тоже устраивало. “Сегодня ночью нам нужно выставить много часовых, на случай, если Правители попытаются напасть на нас в темноте”.
  
  “Похоже на то, что они бы сделали”, - прорычал Тразамунд.
  
  “Я бы тоже так поступил, если бы думал, что это сработает”, - сказал Ульрик Скакки. “А ты бы так не поступил?”
  
  Тразамунд не ответил, из чего граф Хэмнет заключил, что он бы ответил, но не хотел признаваться в этом Ульрику. Бизоготы и раумсдальцы поскакали дальше. В конце концов, солнце действительно село, и сумерки действительно рассеялись. По другую сторону Ледника приближалось то время года, когда сумерки держатся от заката до восхода солнца.
  
  Разжигать костры казалось слишком большим риском. Сырое мясо мускусного быка не входило в представление Ham-net о пиршестве, но оно было намного лучше, чем пустое. Он проглотил большой кусок. Ульрик сделал то же самое. Аудун Джилли выглядел возмущенным, но тоже поел. Бизоготы спокойно относились к сырому мясу. Они ели все и вся.
  
  Ярл Трех Клыков послал Хэмнета понаблюдать, как только он закончил есть. Блеск в глазах Тразамунда, даже в темноте, должен был означать, что он ждал, когда раумсдалийский аристократ поднимет шум. Хэмнет ушел, не сказав ни слова. Вздохнул ли Тразамунд позади него? Он не обернулся, чтобы посмотреть.
  
  Он действительно надеялся, что Лив выйдет и составит ему компанию, пока он будет стоять на страже, но она этого не сделала. Он не разозлился на это – она, должно быть, устала больше, чем он, – но это разочаровало его.
  
  Звезды вращались по небу кругами, расположенными под углом, отличным от того, который он знал в Империи. Их оставалось над горизонтом всю ночь больше, чем было в Нидаросе. Где-то вдалеке лиса тявкнула на половину золотой луны. Хэмнет подумал, не было ли это тявканье сигналом, но оно донеслось точно с запада, направления, с которого Правители вряд ли собирались нападать. Иногда лиса была всего лишь лисой.
  
  Когда на юге начали выть ужасные волки, Хэмнет забеспокоился еще больше. Но и из этого ничего не вышло. Нервничаешь сегодня вечером, не так ли? спросил он себя с кривой усмешкой. Разве я не заслужил это право? Его ответ сформировался так же быстро, как и вопрос.
  
  Он начал задаваться вопросом, не намеревался ли Тразамунд, чтобы он дежурил до рассвета, когда Бизогот вышел, чтобы занять его место. “Что-нибудь?” спросил большой, дородный блондин.
  
  “Лисы. Ужасные волки”, - ответил Хамнет Тиссен. “Я не видел никаких Правителей и не слышал никаких признаков их присутствия. Я также не видел никаких сов”.
  
  “Совы?” Бизогот казался озадаченным.
  
  “Их шаманы шпионят по крыльям”, - сказал Хэмнет. Его сменщик хмыкнул. Граф Хэмнет, спотыкаясь, побрел обратно к лагерю, шлепая по маленьким лужицам, которые он заметил слишком поздно. Он, возможно, не нашел бы отдыхающих бизоготов, если бы не ржание их лошадей, а затем небольшая, внезапная вспышка колдовского света.
  
  Это привело его к Лив и Аудуну Джилли, которые сидели близко друг к другу на земле и тихо разговаривали. К этому времени Лив говорила по-раумсдальски довольно свободно. Аудун выучил кое-что из языка бизоготов и подтягивался, когда у него не хватало сил, как он делал время от времени. Они оба подняли глаза, когда Хэмнет приблизился.
  
  “О, это ты”, - сказал Аудун. “Там что-нибудь есть?”
  
  “Звезды. Половинка луны”. Хэмнет указал на небо, затем помахал рукой. “Лиса. Вой ужасных волков. Никаких Правителей, хвала Господу – ужасные волки были всего лишь волками. Никаких волшебников в облике сов, или никого, кто подлетал бы достаточно близко, чтобы я мог разглядеть ”. Аудун задал вопрос на раумсдалианском, и Хамнет ответил на том же языке. Родная речь казалась ему странной во рту; даже с Ульриком он чаще использовал язык бизоготов, чем нет.
  
  “Я не почувствовала никаких шпионов”, - сказала Лив, и Аудун Джилли кивнул. Лив продолжила: “Я не знаю, зачем они им понадобились; в любом случае, о нас вряд ли стоит беспокоиться”.
  
  В этом было больше правды, чем хотелось бы Хэмнету. “Что это была за маленькая вспышка, которую я увидел, когда возвращался в лагерь?”
  
  “Я показывал Лив заклинание для пронизывания иллюзий”, - ответил Аудун Джилли. “Вспышка – это рассеивание магической энергии - думайте об этом как о поднимающемся паре, когда вы варите суп”.
  
  “Стим не выдаст нас Правителям”. Но Хамнет Тиссен смягчился прежде, чем Аудун или Лив успели пожаловаться. “Я тоже не думаю, что эта маленькая вспышка помогла бы, если только они не были уже прямо над нами”. Он зевнул. “Если хоть немного повезет, я собираюсь проспать неделю между сегодняшним днем и восходом солнца”.
  
  Если хоть немного повезет, Лив ляжет рядом с ним, когда он завернется в одеяло. Если хоть немного повезет, они вдвоем будут лежать под одним одеялом. Он устал, да, но не слишком для этого. Но все, что она сказала, было: “Приятных снов. Я действительно хочу научиться этому заклинанию. Оно лучше того, которым мы пользуемся”.
  
  Хэмнет не мог с уверенностью сказать, что ему не так уж хотелось спать. С мученическим вздохом – не то чтобы он сам этого не делал – он действительно ушел и лег. Лив и Аудун Джилли продолжали тихо разговаривать. Она засмеялась один раз, как раз перед тем, как Хэмнет собирался отключиться. Приятный, знакомый звук вернул его к бодрствованию.
  
  Он задавался вопросом, должен ли он ревновать. К Аудуну? подумал он и тоже рассмеялся – над собой. Да, у волшебника и Лив было общее колдовство, но если он не был человеком-сорняком, то такой человек никогда не пророс. У Лив, Хэмнет Тиссен был абсолютно уверен, был вкус получше, чем у этого. Он покрутился, повернулся и действительно заснул.
  
  Тразамунду пришлось встряхнуть его, чтобы разбудить. “Ты мертв, что ли?” - прогрохотал ярл. “Подумал, что мне нужно будет тебя пнуть”.
  
  “Один из нас был бы мертв после этого”, - сказал Хамнет Тиссен. “Я не думаю, что это был бы я”.
  
  “После того, как мы победим Правителей, я буду сражаться с тобой, если ты захочешь”, - сказал Тразамунд. “До тех пор нам есть о чем беспокоиться”.
  
  “Почему, что бы ты мог иметь в виду?” Спросил граф Хэмнет. Ответный смех Бизогота был кислым, как уксус. Хэмнет свернул свое одеяло и съел еще один кусок сырого мяса мускусного быка. Затем он забрался на свою лошадь. Он надеялся, что бедное животное не сдастся.
  
  Где-то не так уж далеко Правители будут взбираться на своих верховых оленей. Вскоре они отправятся рысью вслед за бизоготами. Они казались такими же упрямыми в охоте, как стая свирепых волков. Они продолжали давить на добычу, пока ей некуда было деться. Хамнет Тиссен посмотрел вперед, на ледник и остатки лавины. Вскоре это будет справедливо и для него и для его товарищей тоже.
  
  Печально фыркнув, лошадь пошла шагом. Она попыталась повернуть голову и посмотреть на него, когда он пустил ее рысью. Это могло означать: Ты же не можешь на самом деле так думать, не так ли? Но он мог. Он сделал. Лошадь могла упасть замертво, если бы ей пришлось работать слишком усердно. Оно бы умерло, и он тоже, если бы Правители догнали их.
  
  По природе вещей лошадь не могла этого понять. Граф Хэмнет не мог объяснить это животному. Все, что он мог сделать, это приказать. Бедная лошадь, не понимая, должна была повиноваться.
  
  Хамнет Тиссен ждал крика из арьергарда, крика, который сообщал бы, что Правители в поле зрения. Кожа, даже мышцы, между его лопатками напряглись, как будто ожидая попадания стрелы. Как будто? подумал он. Чего еще он ждал от этих неумолимых преследователей?
  
  Он огляделся, пытаясь оценить, какой бой могли бы устроить бизоготы, если – когда – Правители нападут всерьез. Ему не понравилось то, что он увидел. Несколько человек, среди которых Тразамунд был главным как по духу, так и по званию, все еще продолжали сражаться. Однако большинство бизоготов были слишком явно разбиты. Они проиграли слишком много сражений. Они бежали слишком часто и слишком долго. Если – когда – Правители нападут на них, они сломаются ... или умрут.
  
  “Мы веселая команда, не так ли?” Как случалось слишком часто, чтобы чувствовать себя комфортно, Ульрик Скакки угадал, о чем он думает.
  
  “О, конечно”, - сказал граф Хэмнет глухим голосом. Он указал вперед, на несколько ледяных глыб от лавины, которые отскочили дальше всех в степи Бизогот. “Танец как раз за теми большими камнями, не так ли?”
  
  Ульрик смеялся так весело, как будто они действительно ехали навстречу виолам, барабану, большому количеству пива и улыбающимся симпатичным девушкам. “Это был бы лучший танец, чем тот, который мы исполняли, не так ли?”
  
  “Хуже быть не могло”. Хэмнет снова огляделся, на этот раз в поисках своей хорошенькой девушки, даже если ей сейчас нечему было улыбаться. Лив ехала рядом с Аудуном Джилли, искренне говоря о чем-то колдовском. Руки Аудуна изобразили пас. Лив попыталась подражать этому. Он поправил ее, сделав небольшой акцент на движении, которое она пропустила. Она попробовала снова. Он кивнул.
  
  Если бы Ульрик Скакки не ехал рядом с ним, Хэмнет что-то пробормотал бы. Ему не понравился ход его мыслей. Поражение разрушило все, даже то, что не должно было иметь к этому никакого отношения. Но последнее, чего он хотел, это чтобы Ульрик знал, что у него есть подобные опасения. Авантюрист мог ничего не говорить; он должен был знать, что Хэмнет воспламенится, если он это сделает. Однако он будет думать о том, чего не сказал, и это было бы достаточно плохо.
  
  Хуже, чем достаточно плохо.
  
  “Правители!” Вот он, крик, которого ждал граф Хэмнет. Он пригнулся в седле, чтобы стать меньшей мишенью. Он не осознавал, что сделал это, пока не увидел, что Ульрик делает то же самое.
  
  “Сколько у тебя осталось стрел?” - спросил он Ульрика.
  
  “Немного”, - ответил искатель приключений, протягивая руку через плечо, чтобы нащупать то, что было в его колчане. “А как насчет тебя?”
  
  “Некоторые”, - согласился Хамнет Тиссен. “Они не растут на деревьях, ты же знаешь”.
  
  И снова Ульрик Скакки издал веселый смешок из ниоткуда. “Даже если бы они это сделали, много пользы это принесло бы нам. Что мы могли бы здесь собрать? Зубочистки, клянусь Богом!” Это тоже заставило графа Хэмнета улыбнуться. Березы, ивы и другие потенциальные деревья, которые росли в замерзшей степи, никогда не были больше кустов высотой с теленка.
  
  Положив руку на свой меч, Хэмнет сказал: “Это не сжимается”.
  
  “Лучше бы этого не было”, - сказал Ульрик. “Но сможем ли мы подобраться достаточно близко, чтобы разрезать Линейки, или они застрелят нас прежде, чем мы это сделаем?”
  
  “Мы выясним”, - сказал граф Хэмнет, и даже его склонный к спорам соотечественник не мог с этим не согласиться.
  
  Все больше и больше верховых оленей и боевых мамонтов появлялось из-за горизонта.
  
  Они приближались все ближе и ближе. До сих пор они, казалось, были довольны преследованием Бизоготов. Судя по тому, как они продвигались вперед, сегодня у них на уме было нечто большее.
  
  “Ты можешь призвать полевок и леммингов?” Хамнет Тиссен обратился к Лив. “У нас будет больше шансов, если им придется сражаться без своих мамонтов”.
  
  “Мы можем попробовать”, - ответила Лив, а затем повернулась, чтобы поговорить с Аудуном Джилли. Граф Хэмнет знал, что они всего лишь планировали свою магию вместе. Тем не менее, он нахмурился и отвел взгляд. Это было не то, что он хотел увидеть прямо сейчас.
  
  Оказалось, что это не имеет значения. Лив и Аудун едва начали свое заклинание, когда волшебники, которые были с ними у Правителей, нанесли удар первыми. Это было не то заклинание, которое они использовали раньше; жуки не душили бизоготов и не мучили их животных. Вместо этого с неба спикировали ястребы, соколы и совы, нанося удары как по лошадям, так и по всадникам. Раненые лошади взвизгнули от боли и удивления. Бизогот неподалеку от Хамнета Тиссена завизжал и закрыл лицо руками. Между его пальцами потекла кровь. Неужели жестокие когти лишили его глаза? Хэмнет не мог быть уверен, но опасался худшего.
  
  Были ли некоторые из этих кружащих, мечущихся сов волшебниками в колдовском обличье? У него не было возможности быть уверенным, но он опасался худшего и там. Тразамунд действительно поймал ястреба в воздухе, свернул ему шею и швырнул труп на землю. Хэмнет восхищался этим подвигом, ни на мгновение не представляя, что он может ему подражать.
  
  Ульрик Скакки сбил сокола с неба. Хэмнет думал, что он мог бы это сделать, но у него не было времени размышлять о возможностях. Хищные птицы улетели так же внезапно, как и появились, оставив бизоготов в смятении. Затем, выкрикивая свои резкие боевые кличи, Правители ринулись убивать.
  
  Лучники, стрелявшие с вершины боевого мамонта, попали в Бизогота с окровавленным лицом. Стрела просвистела над головой Хамнета Тиссена, так близко, что он почувствовал, как оперение коснулось его бороды. Он выстрелил в одного из мужчин там, наверху. Воин Правителей усмехнулся, когда стрела пролетела мимо. Затем одна из стрел Ульрика Скакки попала ему в лоб. Он рухнул, выражение абсурдного удивления было последним выражением его лица в жизни.
  
  Хэмнет ранил другого воина верхом на олене. Боец отразил свой первый удар, но второй попал в цель. Когда Правители были ранены, они кричали, как любая низшая порода. Воин попытался сражаться дальше, но граф Хэмнет сразил его.
  
  Он снова огляделся. Некоторые из бизоготов все еще яростно сражались. Другие, однако, устремились прочь от Правителей так быстро, как только могли. Верховые олени рысью неслись за лошадьми. При виде проносящегося мимо него верхового оленя по телу Хэмнета пробежал холодок, холод более лютый, чем могла принести любая зима в замерзшей степи. Окруженный, отрезанный. ..
  
  “Мы должны выбираться из этого!” - крикнул он Ульрику.
  
  “Ну, да”, - сказал искатель приключений. На его мече была кровь. “Но как? Ты хочешь рубануть и убежать?”
  
  Да! Подумал граф Хэмнет. Затем он увидел, как Тразамунд развернул голову своего коня и поскакал на северо-запад. “Мы не можем больше оставаться”, - сказал Хэмнет и указал вслед ярлу.
  
  “Клянусь Богом!” Воскликнул Ульрик Скакки. “К чему катится этот мир?”
  
  “Конец, я думаю”, - мрачно ответил Хэмнет. “Когда Брешь растаяла, когда Правители вторглись ... Все, что мы знали раньше, исчезло. Теперь все по-другому. Даже если мы победим, даже если мы найдем Золотую святыню, это уже никогда не будет прежним ”.
  
  “Я не ожидал урока философии – что не значит, что ты неправ”, - сказал Ульрик. “Я лучше пойду поищу Арнору, а ты захочешь найти Лив. Мы отправимся туда, где сошла лавина. Я встречу тебя там – или надеюсь, что встречу ”.
  
  “Удачи”, - сказал граф Хэмнет. Ульрик Скакки кивнул.
  
  Нужно ли мне искать Лив? Неужели Аудун не позаботится об этом? Хэмнет выругался на себя. Да, он позволил поражению отравить все в его жизни. Прежде чем он смог даже подумать о том, чтобы найти шамана клана Трех Клыков, ему нужно было сразиться с другим воином Правителей. Он хотел убить курчавобородого бойца, но вынужден был довольствоваться тем, что отогнал его с кровоточащим предплечьем.
  
  Там был Аудун Джилли. И, конечно же, неподалеку была Лив. Сейчас она не использовала магию против Правителей. В руках у нее был лук, и она пользовалась им с таким же мастерством, хотя, возможно, и без такой силы, какой мог бы обладать мужчина.
  
  Ни она, ни Аудун не видели воина, подъехавшего к ним сзади. Хамнет Тиссен крикнул, чтобы отвлечь его, затем выхватил кинжал и метнул его во врага. Это был не настоящий метательный нож; он не пронзил его. Но глухой удар в бок заставил его замедлиться и осмотреться, что дало Хэмнету время сразиться с ним. Металл зазвенел о металл, когда их мечи столкнулись друг с другом.
  
  “Ты тот самый!” - сказал воин Правителей на языке бизоготов. “Ты им очень нужен!”
  
  “Ну, они не могут заполучить меня”, - ответил Хэмнет. Его враг сделал вид, что собирается закричать, но меч Хэмнета попал в цель. Воин выглядел изумленным. Он медленно сполз со своего верхового оленя.
  
  Хэмнет забыл о нем, как только он перестал представлять угрозу. Он схватил Лив за руку. “Мы должны убираться!” - закричал он.
  
  “Мы не можем!” - сказала она.
  
  “Демон, которого мы не можем. Тразамунда уже нет”, - ответил Хэмнет.
  
  Ее глаза расширились. Ее голова качнулась, словно на шарнире. Когда она не увидела ярла, черты ее лица исказились от усталости и смятения. “Воистину, все потеряно”, - сказала она тихим, изумленным и почти безнадежным голосом.
  
  “Не тогда, когда мы все еще дышим. Давай, пока Правители не закрыли вокруг нас мешок”, - сказал Хэмнет. На удар сердца медленнее, чем мог бы, он добавил: “Ты тоже, Аудун”.
  
  “Да”, - сказал волшебник. “Может быть, позже мы получим еще один шанс. Во всяком случае, мы можем надеяться”. Он без колебаний поговорил с Хамнетом Тиссеном. Возможно, это означало, что он был хорошим лицемером. В другом человеке Хэмнет подумал бы, что это так. Но он провел слишком много времени в тесном контакте с волшебником, чтобы в это было легко поверить. Если Аудун что-то думал, он обычно это говорил. Ульрик Скакки мог улыбаться и очаровывать, говорить одно, а подразумевать другое. Не Аудун.
  
  Мысли об Ульрике напомнили Хэмнету о словах авантюриста. “Давай поедем навстречу лавине”, - сказал Хэмнет. “Мы можем использовать ледяные валуны в качестве укрытия”.
  
  “Какое-то время”, - сказала Лив. “Мы там проголодаемся. Если Правители хотят сидеть сложа руки и морить нас голодом, они могут. И куда нам нужно идти?”
  
  “На вершину Ледника, клянусь Богом”, - ответил граф Хэмнет. “Они не будут искать это, и мы сможем уйти. И это то, чего, возможно, никто никогда не делал за всю историю мира ”. Идея заинтриговала его с тех пор, как впервые пришла ему в голову.
  
  Казалось, это не заинтриговало Лив. “Никто никогда не возвращался после этого – это достаточно точно”. Но она не сказала "нет", не прямо. И она действительно направила свою лошадь на северо-запад. Так же поступил Аудун. Так же поступил Хамнет Тиссен.
  
  Несколько бизоготов скакали в том направлении. Другие пытались прорваться на юго-запад. Хэмнет предположил, что они хотели присоединиться к Белым Лисам. Если бы они могли, они могли бы оставаться в безопасности ... какое-то время. Он боялся, что восхождение на ледник дает лучшую долгосрочную надежду – а восхождение на ледник было чистым отчаянием.
  
  Несколько воинов верхом на оленях уже оказались между Бизоготами и Ледником. Лив выбила одного из них из седла. У нее осталось больше стрел, чем у Хэмнета. Он полагался на меч и сам убил воина. Когда один из Правителей начал нападать на Аудуна Джилли, его олени, казалось, обезумели, наугад скача по степи, несмотря на его проклятия, а вскоре и на его кулак.
  
  “Отлично сработано”, - сказал граф Хэмнет, его тон был настолько нейтральным, насколько он мог это сделать. “Сработает ли это для более чем одного верхового оленя одновременно?”
  
  “Я так не думаю”. Аудун наблюдал за ужимками животного с торжественным восхищением. “Я был удивлен, что однажды это сработало”.
  
  “Он тоже”, - сказал Хэмнет. Затем они миновали Линейки. Хэмнет заметил Трасамунда на пару выстрелов из лука впереди и слева. Он помахал рукой и крикнул. Через мгновение ярл помахал в ответ и направил своего коня к ним. Страдание любит компанию, подумал Хэмнет.
  
  “Что теперь? Вверх по леднику?” Очевидно, Тразамунд не это имел в виду.
  
  Он моргнул, когда Хэмнет Тиссен кивнул. “У тебя есть идея получше?” Спросил Хэмнет.
  
  Тразамунд сплюнул. “У меня не осталось идей, да и ничего другого тоже. Если ты говоришь, что хочешь взять и помочиться сквозь Ледник, я попытаюсь последовать за тобой. Все, что я пробовал, все, что я делал, превратилось в навоз в моих руках ”.
  
  Граф Хэмнет вздрогнул. Это было не совсем ответом на отчаяние Трасамунда; здесь, рядом с Ледником, было холоднее, чем даже в паре миль южнее. Здесь жила зима. Растущее тепло, возможно, ослабило ее, но она была далека от смерти.
  
  Они проехали мимо развалины размером с дом, когда Хэмнет услышал крик Ульрика Скакки: “Сюда!” Рядом с ним Арнора прижала кусочек мха к порезу, рассекавшему ее щеку. Она больше не будет красивой, но об этом можно было беспокоиться позже, если "позже" вообще будет. Итак, Ульрик сказал: “Ну, вот мы и в этом веселом месте. Куда мы пойдем дальше?”
  
  Хэмнет рассказал ему.
  
  VII
  
  “Это безумие”, - сказал Тразамунд, карабкаясь по наклоненной глыбе льда. “Безумие, говорю я тебе”.
  
  “Конечно, ваша Свирепость”, - вежливо сказал Ульрик Скакки. Он указал вниз, на край замерзшей степи, которая теперь лежала на некотором расстоянии под ними. “Не хотели бы вы объяснить Правителям, насколько это безумно?”
  
  Хамнет Тиссен на мгновение остановился на вершине другого зазубренного куска льда. Он тоже посмотрел вниз, на землю. Правители не преследовали примерно дюжину бизоготов и рамсдальцев, которые пытались использовать лавину, чтобы взобраться на вершину Ледника. На их месте граф Хэмнет тоже бы этого не сделал. Они делали примерно то же, что сделал бы он, поменяйся они местами: они стояли там, указывая на беглецов, и глупо смеялись.
  
  “У нас есть шанс убить пару лошадей и отрубить немного мяса”, - сказала Лив. “С мускусным быком это поможет нам продержаться ... во всяком случае, какое-то время”.
  
  “Конина на вкус как клей”, - пожаловался Ульрик Скакки.
  
  “Сколько клея ты съел?” Спросил Хэмнет.
  
  “Ну, должен сказать, я съел еще ворону”, - ответил Ульрик. “И достаточно очевидно, что я съел недостаточно клея, чтобы знать, когда нужно держать рот на замке”. Он все еще говорил как человек, которому весело, а не как тот, кто спасается бегством без особой надежды на то, что даже бегство растянет его надолго.
  
  “Еще кое-что”, - сказал Аудун Джилли. “Мы можем сохранять наше мясо свежим столько, сколько нам нужно. У нас не возникнет проблем с тем, чтобы положить его на лед”. Смех волшебника звучал слегка истерично или, возможно, просто слегка надтреснуто.
  
  Это не означало, что он был неправ. Большая часть льда в мире была либо под их ногами, либо перед ними. Хамнет Тиссен был рад, что у него были зимние рукавицы. Без них его руки не только замерзли бы, но и были бы изрезаны в клочья: большая часть льда, по которому он боролся, была почти как лезвие меча.
  
  Пара мужчин-бизоготов были без рукавиц. Они обернули ладони тканью, что было лучше, чем ничего, но, вероятно, недостаточно хорошо. Один из них, большой, коренастый парень по имени Вулфолаик, сказал: “На какой-то части этой конины все еще есть шкура, да? Я могу нарезать из нее полоски, когда мы остановимся”.
  
  “Это испортится”, - сказал Аудун, доказывая, что он действительно изучал речь бизоготов.
  
  “Нет, если я помочусь на него несколько раз”, - ответил Вульфолаик. “Не самый подходящий загар, но сойдет”.
  
  “Э–э... да”. Выражение лица волшебника говорило, что он предпочел бы обойтись без перчаток, чем носить такие. Вульфолаик не был таким привередливым. Брезгливые бизоготы долго не протянут.
  
  Как долго мы вообще продержимся? Хэмнет задумался. Восхождение на вершину Ледника – если бы они могли – могло бы дать им наилучший шанс спастись от Правителей, но он знал, что этот наилучший вариант не слишком хорош. Если бы они умерли здесь, и если бы их не нашли падальщики, они могли бы оставаться прекрасно сохраненными в течение длительного времени. То, что справедливо для конины, справедливо и для человеческой плоти.
  
  “Давай”, - сказал он. “Мы должны подняться как можно выше, пока еще светло”.
  
  “Что, если мы вызовем еще одну лавину?” Из-за раны на щеке голос Арноры был мягким и невнятным.
  
  Хамнет Тиссен только пожал плечами. “Если мы это сделаем, нам больше не нужно будет беспокоиться”.
  
  Это заставило Вулфолайка рассмеяться. “Говорит как бизогот, клянусь Богом! Я бы никогда не подумал, что у вас, южан, хватит мужества говорить такие вещи – и иметь их в виду”.
  
  “Если бы я получал медяк за каждый раз, когда Бизогот интересовался, какой длины у меня зубец, я был бы слишком богат, чтобы захотеть покинуть Нидарос”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “Он сомневался не в твоем – он сомневался в моем”, - ответил Хэмнет. “И пока Арнора не беспокоится о твоем, я не вижу, чтобы это касалось кого-то другого”.
  
  “С тобой неинтересно”, - сказал ему Ульрик. “Жизнь была бы намного скучнее, если бы люди не горячились и не беспокоились из-за глупых мелочей”.
  
  “Ты имеешь в виду, как будто на тебя напали? Как будто тебя избили?” Сказал граф Хэмнет. “Я обеспокоен. Не могу сказать, что это не так. Но я бросаю вызов любому, кто хочет оставаться горячим, взбираясь на ледник ”.
  
  “Ну, в тебе что-то есть”. Ульрик потянулся к нему. “Дай мне руку, ладно? Ты добрался до вершины этого квартала, но я не думаю, что смогу, не в одиночку. Ты выше меня ”.
  
  “Хотел бы я, чтобы в подошвах моих ботинок были гвозди”, - сказал Хэмнет, хватая Ульрика за запястье и дергая его вверх. С ворчанием искатель приключений вскарабкался на вершину ледяного валуна рядом с ним. “Они бы значительно облегчили восхождение”.
  
  “Гвозди? Нет!” Тразамунд покачал головой. “Ты носишь гвозди на льду или снегу, они отводят тепло прямо от твоих ног. Может быть, с ними все в порядке в Раумсдалии, где тепло, но не здесь ”.
  
  “Не подумал об этом”, - признал граф Хэмнет. “Возможно, вы правы. Хотя, если бы у нас были сапоги с парой слоев кожи между подошвами и гвоздями ...”
  
  “Если бы у нас были крылья, мы могли бы взлететь на вершину Ледника”, - сказал Тразамунд. “И мы тоже могли бы помочиться на жалких Правителей внизу”.
  
  Хэмнет, заткнись.
  
  Когда он теперь смотрел вниз, на степь Бизогот, он с трудом мог разглядеть там захватчиков. Возможно, это были муравьи, или блохи, или другие мелкие неприятности. Они могли быть, но их не было. Он оглянулся назад, а затем посмотрел вперед. Как далеко они продвинулись? Может быть, треть пути, предположил он. По мере того, как они продвигались дальше, идти становилось ничуть не легче. Если уж на то пошло, склон становился все круче. Без титанической лавины у них не было бы возможности помолиться о том, чтобы достичь вершины Ледника. Даже с этим восхождение было бы нелегким. Что угодно, но.
  
  И что-то еще было не так, или, по крайней мере, по-другому. Казалось, ему требовался дополнительный вдох или два всякий раз, когда он с трудом взбирался на новый кусок льда. Таща Ульрика за собой, его сердце бешено колотилось.
  
  Затем забрезжил свет. “Мы взбираемся на гору!” - воскликнул он. “Воздух становится разреженнее!”
  
  “Это могло бы сработать, не так ли?” Сказала Лив. “Неудивительно, что я так тяжело дышу”.
  
  “У тебя есть магия, которая позволила бы нам дышать так, как мы дышим там, на равнине?” Спросил ее Хэмнет.
  
  “Я не хочу”, - ответила она. “Мы никогда не нуждались ни в чем подобном. А как насчет тебя, Аудун?”
  
  Аудун Джилли покачал головой. “Может быть, кто-то в Империи знает – скорее всего, кто-то на западе, кому приходится беспокоиться о горах больше, чем жителям Нидароса. Но мне тоже никогда не требовалось подобное заклинание. Очень жаль.”
  
  “Я надеюсь, что там будет достаточно воздуха, чтобы поддерживать нас, когда мы доберемся до вершины”, - сказал граф Хэмнет.
  
  “Тебе не кажется, что тебе следовало побеспокоиться об этом до того, как мы начали восхождение?” Спросил Ульрик Скакки.
  
  “Может быть, мы умрем там, наверху”, - сказал Хэмнет. “Но, может быть, и нет. Если бы мы остались внизу, на равнине Бизогот, мы все были бы уже мертвы”. Это было не совсем правдой; Правители могли позволить Лив и Арноре пожить некоторое время, но женщины не были бы рады, если бы они это сделали. Большую часть времени люди не знали, о чем они говорили, когда говорили о судьбе хуже смерти. Служение похотям врага, пока он не решил стукнуть тебя по голове, хотя ... Это было слишком близко к реальности.
  
  Он снова начал карабкаться, чтобы не думать об этом. Лив поднялась по разбитым глыбам льда рядом с ним. Ее лицо было особенно мрачным. Может быть, она пыталась не думать о том, что Правители сделали бы и с ней тоже.
  
  Через некоторое время Ульрик указал на равнину далеко внизу и сказал: “Смотри. Ты можешь наблюдать, как закат разливается по земле”.
  
  Был ли это закат или тень от ледника? Через мгновение Хамнет Тиссен решил, что это одно и то же. Солнце не взойдет снова до утра. И он мог видеть тень, или линию заката, или что бы это ни было, простиравшуюся все дальше и дальше, пока все там внизу – весь мир, который он знал до сих пор, – не поглотила углубляющаяся синяя тень. Солнце продолжало освещать его товарищей и его самого еще некоторое время. Он наблюдал, как тень подкрадывается к лавине снизу. Наконец, солнце тоже село на полпути к вершине Ледника, или как бы далеко они ни были.
  
  “Хорошо”, - сказал Тразамунд, когда стало темнее и холоднее, а затем снова: “Хорошо”. Он не продолжил; это было так, как будто он не мог продолжать.
  
  Когда после этих двух фальстартов ничего не произошло, Ульрик Скакки глубокомысленно кивнул и сказал: “Не могу с вами не согласиться”.
  
  Ярл Бизоготов сердито посмотрел на него. “Весь твой мир только что превратился в дымящуюся кучу мамонтового дерьма. Продолжай. Скажи мне, что ты чувствуешь по этому поводу”.
  
  “Ну ...” Ульрик тоже оставил это в покое. Он насмехался над Тразамундом или сочувствовал ему? Граф Хэмнет не мог сказать. Кстати, пробормотал Тразамунд себе под нос, он тоже не мог. Хэмнет задавался вопросом, знал ли даже Ульрик Скакки.
  
  Ужин из сырого мяса получился невдохновляющим. Однако Хамнет Тиссен достаточно часто обходился без него, чтобы знать, насколько это лучше, чем вообще без ужина. Как кузнец разжигал печь, так и он подпитывал себя.
  
  Он пожалел, что не смог найти печь где-нибудь ближе, чем за сотни миль отсюда. С вершины Ледника дул холодный ветер. Даже завернувшись в шкуру мамонта, он продрог. Как и у любого путешественника, у него был с собой трут и способ разжечь огонь. Он использовал кремень и сталь; бизоготы, которые не умели обрабатывать железо, вместо этого обходились огненными луками. Но то, как они разожгли бы огонь, теперь не имело значения, потому что у них не было ничего, чтобы поддерживать его.
  
  Лив немного посидела, разговаривая о волшебстве с Аудуном Джилли. Граф Хэмнет был слишком утомлен, чтобы ревновать или ждать, пока она тоже уснет. Грубый лед, на котором он лежал, мог бы быть пуховой периной. Изнеможение придавило его к земле.
  
  На севере страны наступило летнее утро. Хамнет Тиссен не хотел просыпаться, но свет, пробивавшийся сквозь его веки, не оставлял ему выбора. Он зевнул и потянулся. Внизу, в степи, все еще царила ночь.
  
  Хэмнет методично отрезал кусок за куском от холодной сырой конины. Он жевал и глотал, жевал и глотал. Ему больше нравились завтраки, но он знал, что будет скучать по мясу, когда оно закончится. Он поел сейчас, пока у него еще была возможность.
  
  Неподалеку Вульфолаик делал то же самое. Проглотив кусочек, он сказал: “Я немного посидел ночью и наблюдал”.
  
  “Неужели, клянусь Богом? Что ж, тебе больше силы. Ты сильнее меня”. Граф Хэмнет сделал вид, что приподнимает шляпу, которой на нем не было. “Вы не видели, как Правители подкрадывались к нам – это достаточно ясно”.
  
  “Нет”. Вульфолаик покачал головой. Он послал Хэмнету вопросительный взгляд. Ни один бизогот не признал бы, что другой человек сильнее его, тем не менее, раумсдалиец храбро сражался во всех только что прошедших битвах. Он почесал голову, затем раздавил что-то между большими пальцами.
  
  Когда он больше ничего не сказал от себя, Хэмнет подсказал ему: “Ну, и что ты видел? Ты должен был что-то видеть, иначе ты бы не утруждал себя рассказом о том, что нес караульную службу”.
  
  “Совершенно верно”. Теперь Вульфолайк, казалось, был впечатлен тем, насколько он умен. Графу Хэмнету захотелось побиться головой о Ледник. После очередной паузы Вулфолаик продолжил: “Я не видел Правителей, нет, но большая снежная сова летала вокруг нас. Должно быть, она хорошо знала людей, потому что держалась вне пределов досягаемости лука”.
  
  Он моргнул, когда не только Хэмнет, но и Лив, Аудун Джилли и Ульрик Скакки воскликнули. “Это были Правители, они смотрели на нас”, - сказала Лив.
  
  “Они тоже не вернутся – это точно”, - сказал Ульрик.
  
  “Почему нет?” Аудун не последовал за ним.
  
  Искатель приключений прищелкнул языком между зубами, как будто удивляясь, что такая наивность может существовать. “Не говори глупостей”, - сказал он. “Сова бросит один взгляд, расхохочется так, что чуть не упадет с неба, и улетит. Зачем утруждать себя возвращением? Я удивлен, что они вообще потрудились проверить. Кучка оборванцев вроде нас не доставит Правителям никаких хлопот, даже если мы не окажемся замороженными из-за своих проблем ”.
  
  “О”, - сказал волшебник тихим, несчастным голосом. Он не пытался спорить.
  
  Хамнет Тиссен тоже не стал бы. Он смотрел на вещи так, как Ульрик. Скорее всего, он и его товарищи просто откладывали неизбежное – и, скорее всего, тоже не очень надолго.
  
  Тразамунд высосал лошадиную кровь из усов. “Давайте отправляться”, - сказал он. “Если нам придется это сделать, мы сделаем это”.
  
  Хэмнет восхищался его решимостью. Жить в соответствии с этим снова было чем-то другим. Каждый мускул в его руках, ногах и спине стонал, когда он двигался. Он слишком много сделал накануне, и, в конце концов, он не спал на пуховой перине. “Я чувствую свой возраст”, - сказал он.
  
  “Если бы ты не был старым, когда начинал это восхождение, ты был бы старым к тому времени, как закончил”, - сказал Ульрик Скакки, в чем также была доля горькой правды.
  
  С течением дня становилось все менее и менее ясно, смогут ли они закончить восхождение. Склон становился все круче по мере того, как они приближались к вершине Ледника. Им пришлось испробовать несколько разных способов обойти или перелезть через наклоненные глыбы льда. Они взяли упряжь с убитых лошадей. Это помогло, но Хэмнет пожелал, чтобы кожаные веревки были длиннее.
  
  “Осторожно!” - крикнул он, когда увидел, что глыба сдвигается под тушей Трасамунда. “Ты же не хочешь вызвать еще одну лавину”.
  
  Тразамунд стоял очень тихо, затем отступил, вместо того чтобы карабкаться дальше. Кусок льда – больше, чем он был, – больше не двигался. Он кивнул графу Хэмнету. “Спасибо. У меня не было бы шанса начать больше одного – это точно ”.
  
  “Мм, нет”, - сказал Хэмнет. “И то, что ты начал, лавина закончит”. Тразамунд снова кивнул.
  
  Однако по мере того, как они поднимались все выше, бизоготам и рамсдальцам приходилось рисковать все больше и больше. Оставалось либо рисковать, либо не иметь возможности двигаться вперед. Они использовали все возможные меры предосторожности. Никто не поднимался сразу за кем-либо другим, за исключением случаев, когда движение было необычайно хорошим или когда не было другого выбора. Таким образом, если бы они действительно спустили лавину, она не уничтожила бы их всех. Они все равно надеялись, что этого не будет.
  
  Длинный северный день помог. Даже внизу, в Нидаросе, солнце село бы до того, как они приблизились к вершине Ледника. Туман, поднимающийся с замерзшей поверхности, скрывал равнины далеко внизу. “Знаешь, что увидел бы тот, кто посмотрел бы на нас снизу вверх?” - Сказал Ульрик Скакки, останавливаясь, чтобы отдышаться на вершине ледяного валуна, чистого и сверкающего, как драгоценный камень.
  
  “Он бы ничего не увидел. Если мы не можем видеть его, он не может видеть нас”. Хамнет Тиссен тоже тяжело дышал. Воздух казался разреженным, как дешевое разливное пиво после того, как он разбавил его водой. Он не мог набрать достаточно воздуха в легкие, чтобы двигаться так свободно, как ему хотелось. Он чувствовал смертельную усталость, и у него была сильная головная боль.
  
  Он знал, что его логика хороша, и начал злиться, когда искатель приключений покачал головой. Но у Ульрика был свой ответ: “Он увидел бы облака. Мы над этими облаками, смотрим на них сверху вниз. Разве ты не думал, что это могут только птицы и Бог? ” Каким бы циничным он ни был, благоговейный трепет наполнял его голос.
  
  “Что ж, ты прав”, - сказал Хэмнет. “Надеюсь, они не последнее, что мы видим”.
  
  “Я тоже. Я бы скорее посмотрел сверху вниз на Правителей, чем на облака”, - сказал Ульрик. Возможно, из-за разреженного воздуха, мешающего его мозгам, графу Хэмнету потребовалось больше времени, чем следовало, чтобы каламбур дошел до него. Когда это произошло, его головная боль усилилась – по крайней мере, он так думал.
  
  “Вперед!” Тразамунд снова поднялся на ноги. “Мы почти на месте. Давайте закончим работу. На вершине Ледника, клянусь Богом! Никто из нижних никогда не делал этого, иначе у нас были бы истории, чтобы рассказывать об этом. Они будут помнить нас вечно!”
  
  Тихим голосом Ульрик сказал: “Никто из нижних никогда не делал этого, а затем возвращался, чтобы начать рассказы. Сможем ли мы?”
  
  “Что ж, Бизогот прав в одном: мы не сможем, если не будем двигаться”. Хамнет Тиссен тоже выпрямился. “И мы уже почти на месте”.
  
  Им предстоял последний неудачный участок: почти вертикальный, с пугающе шатким льдом под ними. Затем они с трудом выбрались из уступа, который лавина откусила от края ледяного покрова. Дыхание Хэмнета дымилось, когда он смотрел на вершину ледника.
  
  Возможно, внизу была весна, но здесь все еще царила зима. А может быть, и нет. Посреди всего этого белого и голубого в трещины во льду занесло достаточно грязи, чтобы там и сям проросли растения. И не слишком далеко на расстоянии было то, что казалось оазисом в этой замерзшей пустыне: горная вершина, которая поднялась из ледника и показала зеленые прожилки снега.
  
  “Что ж, мы знаем, куда идем”, - сказал Хэмнет. Никто с ним не возразил.
  
  “Сейчас неважно, куда мы идем”, - сказала Лив. “Мы здесь. Мы сделали это! Разве этого недостаточно для чуда?”
  
  “Прежде чем я начал, я думал, что это будет. Теперь я не так уверен”, - ответил он. Она издала вопросительный звук. Он объяснил: “Глядя на то, на что это похоже здесь, наверху, мне кажется, что снова спуститься вниз будет настоящим чудом”.
  
  Она подумала об этом, затем кивнула. “Ты наверняка прав”.
  
  Он хотел, чтобы она сказала ему, что он неправ. Он хотел, чтобы она убедила его, что он неправ. Чем больше вероятность того, что он ошибается, тем больше их шансов.
  
  Он хотел попросить ее переспать с ним, заняться с ним любовью в тот вечер. Но он сдержался, не столько из страха, что она скажет "нет", сколько из страха, что она скажет "да" и обнаружит, что он не в состоянии выполнить. После всех сражений и восхождений, которые он совершил за последние несколько дней, он был далеко не уверен, что сможет. А разреженный воздух здесь, на вершине Ледника, только усугублял ситуацию. Ему казалось, что он движется под водой, и каждый шаг стоил гораздо больше усилий, чем следовало бы.
  
  Он и Лив действительно заснули в объятиях друг друга, как только зашло солнце. Но сон был всем, что они делали. Однажды Хэмнет проснулся посреди ночи. Когда он посмотрел на небо, он задался вопросом, не мерещится ли ему что-то. Это было чернее, чем он когда-либо знал, и внизу сияло множество звезд – гораздо больше, чем он видел ясной ночью на земле.
  
  Люди, пришедшие с гор, говорили о том, сколько звезд они могли видеть. Он всегда кивал, когда слышал подобные разговоры, кивал, не воспринимая их всерьез. Теперь он увидел, что был неправ. Здесь сияло так много звезд, что ему было трудно выбрать самые яркие из них, обозначавшие контуры созвездий. Млечный Путь отливал перламутром.
  
  И затем, несмотря на красоту, несмотря на чудо, он снова заснул. Он мог любоваться ночным небом столько, сколько оставался на вершине Ледника. Однако сон, сон, в котором он нуждался сейчас.
  
  Он не хотел просыпаться утром, даже когда солнце било ему в лицо. Он зевнул, потянулся и застонал. Затем он увидел, как Ульрик Скакки потрошит зайца на снегоступах. На мгновение это не значило для него ничего особенного, что только доказывало, насколько он устал. Затем он моргнул. “Где ты это взял?” - спросил он, снова зевая.
  
  “О, я заглянул в свой карман, и там это было”, - беззаботно ответил Ульрик. Хамнет Тиссен зарычал глубоко в горле. Ульрик рассмеялся. Затем, прежде чем Хэмнет попытался нанести увечья своей раздражающей персоне, он продолжил: “Это просто пришло само собой, будь счастлив, как тебе заблагорассудится. Он остановился, чтобы пощипать один из тех маленьких клочков растений, которые у них здесь растут, и я проткнул его стрелой ”.
  
  “Я бы не стал есть сырую крольчатину внизу”, - сказал Тразамунд. “Я знал слишком многих, кто заболел после того, как съел. Здесь, наверху ... здесь, наверху, я съем все, что смогу убить, и буду беспокоиться о том, что позже заболею ”.
  
  У них все еще была конина и мясо мускусного быка. Хамнет Тиссен больше не был голоден, когда начал тащиться к вершине, которая торчала из ледника. Усталый, одеревеневший, израненный, пытающийся вдохнуть больше воздуха, чем мог бы с готовностью … все это, но не голодный.
  
  Он увидел еще больше кроликов, прыгающих по леднику, и других маленьких существ, которых он не мог так легко назвать. “Переходят ли они с одной вершины горы на другую, подобно лодочникам в юго-Восточном море, плывущим от одного острова к другому?” - задавался он вопросом.
  
  “Похоже на то”, - сказал Аудун Джилли. “Эти горы являются здешними островами, то есть землями жизни”.
  
  “Острова жизни”, - эхом повторил граф Хэмнет. Это была красивая фраза, и, скорее всего, она была правдой. Эти два понятия не так уж часто сочетались. “Что бы мы делали, если бы одного из них не было поблизости?”
  
  На это у Ульрика Скакки был односложный ответ: “Голодать”.
  
  Это было не очень красиво, но тоже, вероятно, было правдой. Хэмнет тащился по вершине Ледника. Они все равно могли умереть с голоду, когда у них закончится еда. Сколько зайцев, полевок и любых других мелких существ, которые жили здесь, они могли бы поймать? Достаточно, чтобы прокормиться? Он был бы удивлен.
  
  Мимо пробежала лиса, к сожалению, на расстоянии выстрела из лука. Рот Хэмнета наполнился слюной, когда он наблюдал за ее полетом. Мясо лисы должно было быть отвратительным, но это было мясо. У него возникло ощущение, что если он останется здесь надолго, то не будет глумиться ни над чем даже отдаленно съедобным. В этом разреженном воздухе, в этом холоде человеку нужно есть, как саблезубому, чтобы продолжать жить.
  
  Если бы не глаза и нос, лиса была белой. Внизу, в степи Бизогот, животные стали коричневыми. Здесь было недостаточно грязи, чтобы сделать это стоящим.
  
  “Этой историей мы можем напиться в каждой таверне Нидароса и ни разу не прикоснуться к нашим собственным деньгам”, - сказал Ульрик.
  
  “Если мы вернемся”, - сказал Хамнет Тиссен.
  
  “Ну, да, это есть”, - согласился авантюрист, - “хотя ты не слышал, чтобы я был достаточно груб, чтобы говорить об этом”.
  
  “Я бы хотел напиться в одной-двух тавернах”, - задумчиво сказал Аудун Джилли.
  
  Он провел много времени в Нидаросе, выпивая – оплакивая свою семью, погибшую в пожаре. Он три года просидел головой в чане с элем, но справлялся достаточно хорошо и оставался достаточно трезвым с тех пор, как Ульрик Скакки вытащил его из сточной канавы и заставил обсохнуть. Одно казалось очевидным: у него не будет возможности много пить здесь, наверху.
  
  Независимо от того, как далеко ушли граф Хэмнет и другие беженцы, вершина горы, казалось, не становилась ближе. Хэмнет слышал, что воздух в юго-западных пустынях был достаточно прозрачен, чтобы вещи казались ближе, чем они были на самом деле. Одному богу известно, какой воздух здесь, наверху, был до боли прозрачным.
  
  “Нам следовало привести несколько лошадей вверх по лавине”, - сказал Тразамунд.
  
  На мгновение Хэмнет подумал, что он говорит серьезно. Это только доказывало, что ему не хватает воздуха, чтобы поддерживать работу собственного разума. Вулфолайику потребовалось больше времени, чтобы понять, что это шутка, чем он сам, отчего он почувствовал себя немного лучше. Другой Бизогот сделал великолепный дубль, затем послал Тразамунду злобный взгляд. “Ты мог бы взвалить троих или четверых из них себе на спину и отнести их таким образом”, - сказал Вулфолаик.
  
  “Не будь глупцом”. Тразамунд покачал головой. “Волшебники могли бы уменьшить их, и у каждого из нас было бы по одному в сумках на поясе”.
  
  “Почему нет?” Хэмнет спросил Лив. “Если волшебники Правителей могут превращаться в сов, почему ты не могла сделать что-то подобное?”
  
  “Легче творить магию над собой, чем над чем-то другим”, - ответила она. Аудун Джилли кивнул. Она продолжила: “Мы тоже немного поторопились, прежде чем начали восхождение, или даже больше, чем немного”.
  
  “Если ты собираешься жаловаться по каждому пустяку...” - сказал Тразамунд.
  
  “Мне следовало бы чем-нибудь тебя ударить”, - сказала Лив, - “но у меня ничего нет под рукой, и я слишком устала, чтобы как следует поработать с этим”.
  
  Они продолжали идти. Внезапно прямо перед ними, казалось, вырисовалась вершина горы. Хэмнет не был уверен, как это произошло так близко, что он не заметил – вероятно, потому, что он тащился с опущенной головой. Теперь, когда он мог рассмотреть его получше, это выглядело менее привлекательно ... но тогда, что не привлекало? Зелень, которая привлекла их издалека, не была зеленью богатых высокогорных лугов, как он надеялся. Она была тонкой и неоднородной, с серым камнем, проглядывающим то тут, то там, или, возможно, чаще, чем это.
  
  Но это было, несомненно, более обнадеживающее место, чем бескрайнее уединение Ледника вокруг. На некоторых растениях уже были цветы. На некоторых даже появились ягоды. И если комары жужжали ... Что ж, они тоже были жизнью.
  
  Нечто, похожее на кролика с короткими задними лапами и короткими круглыми ушами, уставилось на пришельцев маленькими черными глазками. “Забавное существо”, - заметил Тразамунд.
  
  “Вероятно, оно думает то же самое о тебе”, - ответил Ульрик Скакки. Тразамунд наградил его свирепым взглядом. Проигнорировав это, искатель приключений продолжил: “Я действительно верю, что это то, что они называют пищухой. Они тоже живут в горах к югу от Ледника”.
  
  “Интересно, похоже ли это на крольчатину”, - сказал Вулфолаик.
  
  Прежде чем он успел сделать что-то большее, чем удивиться, пищуха, если это была она, исчезла в яме в земле. “Это интересно”, - сказала Лив.
  
  “Почему?” Спросил граф Хэмнет. “Яма не может быть очень глубокой. Есть шансы, что мы сможем вытащить зверя”.
  
  Она покачала головой. “Я не это имела в виду. С чего бы ему бояться нас, если он никогда раньше не видел людей?”
  
  “Потому что мы большие, шумные и от нас плохо пахнет?” - предположил он.
  
  Усмешка Лив была достаточно кривой, чтобы понравиться даже Ульрику Скакки. “Что ж, Бог знает, что все это правда”, - сказала она.
  
  Несколько овсянок и длинноспоровых порхали вокруг, как это могло бы быть на равнинах Бизогота. Хамнет Тиссен никогда бы не подумал, что они смогут найти здесь достаточно семян, чтобы их можно было съесть, но, похоже, им было все равно, что он думает.
  
  Они тоже были мясом, если бы бизоготы и рамсдальцы смогли придумать какой-нибудь способ их поймать.
  
  Из скалы забил источник. Хэмнет откалывал кусочки льда и клал их в рот, когда ему хотелось пить. Родниковая вода была ненамного теплее, но на вкус гораздо лучше. Он растянулся неподалеку. “Боже, я устал!” - простонал он.
  
  Остальные тоже отдыхали. Скала, опять же, была ненамного теплее окружающего ее Ледника, но так казалось. Ярко светило солнце. “У нас есть убежище – на некоторое время”, - сказала Арнора.
  
  “Как твое лицо?” Спросил ее Ульрик.
  
  Ее рука потянулась к мху, покрывающему ее рану. “Болит”, - ответила она. “Из-за шрама я потеряю свою внешность”. Она пожала плечами. “Я все еще жива. В любом случае, я могу остаться в живых еще некоторое время ”.
  
  “На мой взгляд, ты все еще выглядишь прекрасно, милая”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “Ты говоришь это, потому что хочешь трахнуть меня и у тебя нет под рукой других женщин”, - сказала Арнора с кривой, односторонней улыбкой. “Скажи мне, что я неправа. Я знаю мужчин. Я знаю, как они работают ”.
  
  “Ни один мужчина в здравом уме не сказал бы, что знает, как работают женщины”, - сказал Ульрик.
  
  “Конечно, нет. Но люди просты”, - ответила Арнора.
  
  “Прямо сейчас я чувствую себя довольно просто”, - сказал Ульрик. “Тут я не буду с тобой спорить. Мне нужна еда, и мне нужен сон. Чем больше того и другого, тем лучше. После этого… что ж, моя дорогая, после этого я все еще буду думать, что ты хорошо выглядишь ”.
  
  “Ты скажи мне это сейчас”, - сказала Арнора. “Когда мы снова спустимся вниз … Если мы снова спустимся ... Ну, если мы снова спустимся, это будет чудом. Может быть, я смогу после этого ожидать другого чуда ”.
  
  Лив методично собирала мертвые растения. Она смотрела на них не слишком радостно. “Они быстро сгорят – они не дадут хорошего, продолжительного огня, как навоз мускусного быка. Но, может быть, мы все равно сможем немного готовить ”.
  
  Даже разжечь костер оказалось сложнее, чем на равнине Бизогот. Воздух был таким разреженным, что искры не хотели образовываться, а топливо не хотело загораться. Наконец, однако, они могли готовить или, по крайней мере, обжаривать куски мяса.
  
  Пережевывая – и пережевывая, и пережевывая – Ульрик Скакки сказал: “Что бы вы ни делали с этим продуктом, я не думаю, что мы увидим это в модных закусочных Нидароса в ближайшее время”.
  
  “Шансы против этого”, - согласился граф Хэмнет. Шансы были против того, чтобы они когда-нибудь снова что-нибудь увидели в Нидаросе, но он не стал зацикливаться на этом. В любом случае, размышления об этом не принесли бы ему никакой пользы.
  
  Пока светило солнце, на вершине горы оставалось достаточно тепло. Но они подошли к восточной стороне горы, и из-за ее громады солнце село для них раньше, чем это было бы в противном случае. Они могли наблюдать, как тень горы тянется на запад через Ледник. Они могли– но не тратили на это много времени. Они рассредоточились по камням и заслонам, все они искали что-нибудь, что могло бы гореть.
  
  “С таким же успехом мы могли бы спать на льду”, - проворчал Хэмнет, когда начал дуть холодный ветер.
  
  “Пока мы спим где-нибудь, где наши враги не смогут до нас добраться, я побеспокоюсь обо всем остальном позже”, - сказала Лив. “Холод - это всего лишь холод. Зимой на равнине становится намного хуже, чем сейчас ”.
  
  Поскольку она была права, Хэмнет оставил его там. Он расстелил свой спальный мешок за валуном, который защищал его от самого сильного ветра. Лив легла рядом с ним. Он огляделся в поисках Аудуна Джилли, но нигде поблизости волшебника не увидел. Это его вполне устраивало.
  
  “Я никогда не думала, что кто-то может подняться сюда”, - сказала Лив.
  
  Теперь, когда они были здесь, вершина горы придала новое значение фразе "холодный комфорт". Хамнет Тиссен тоже старался не зацикливаться на этом. Извиваясь, чтобы избежать камешка, который впивался ему в ребра, он сказал: “Если бы не лавина, мы не смогли бы этого сделать. Мы никогда бы не поднялись прямо вверх по склону ледника ”.
  
  “Нет”. Лив покачала головой. “Мы и так едва добрались сюда”.
  
  “Мне жаль, что все сложилось не лучшим образом”, - сказал Хэмнет. “Может быть, если бы вы с Тразамундом остались на севере ...”
  
  Она снова покачала головой. “Это не имело бы большого значения. Правители все равно победили бы клан Трех Клыков. Они сильнее нас ”. Она поморщилась. Хотя солнце село, сумерки тянулись долго, как и в этих краях; Хэмнет мог видеть, как искривились ее губы. “Странно говорить что-то подобное. Странно, что приходится это говорить. Но это правда. Ты тоже думаешь, что они сильнее Империи?”
  
  “Они вполне могут быть такими”, - медленно произнес Хэмнет. “Их волшебники, похоже, способны делать вещи, с которыми мы не можем сравниться”.
  
  “Это правда”. Голос Лив был сонным и печальным. “Аудуну повезло против них не больше, чем любому шаману-бизоготу”.
  
  “В последнее время ты потратил много времени на разговоры с ним”, - заметил Хэмнет недостаточно небрежно.
  
  “Магия”, - ответила Лив. “Слишком много магии происходит в эти дни. Он знает то, чего не знаю я. Я тоже знаю кое-что, чего не знает он ”. Она вздохнула. “Кажется, ни один из нас не знает достаточно. Кажется, никто не знает. Были бы мы здесь, если бы знали?”
  
  Граф Хэмнет не знал, где они могут быть. “Просто магия?” Он знал, что ему не следовало задавать этот вопрос, знал, что ему особенно не следовало задавать его таким образом, и все равно задал его.
  
  Лив приподнялась на локте. Она всмотрелась в его лицо. “Не просто магия, нет”, - сказала она. “Мы говорим о вещах, о которых говорили бы любые люди. Почему? В этом что-то не так?”
  
  Зимой у бизоготов был дьявольский способ убивать ужасных волков. Они протыкали кусок мяса несколькими длинными костяными иглами, а затем оставляли его на снегу. Свирепый волк проглотил бы его целиком – должен был бы, потому что оно замерзло крепко, как камень. Но когда оно оттаивало в брюхе зверя, иглы пронзали бы его изнутри наружу. Встречный вопрос Лив казался таким же опасным.
  
  “Ну, я не знаю”, - сказал Хамнет Тиссен, теперь осторожный – осторожный слишком поздно, как обычно осторожничают люди. “А есть?”
  
  “Ты ревнуешь”, - сказала Лив. “Не так ли?”
  
  “Нет”, - ответил он так, как ответил бы любой, задавший этот вопрос. И этот вопрос, на который был дан такой ответ, почти всегда был ложью. Он знал, что это было здесь. Как бы в доказательство этого, он добавил: “Конечно, нет”.
  
  “Угу”, сказала Лив, что могло означать все что угодно – все, что не было хорошо для них двоих. Она продолжила: “Тебе не кажется, что у нас есть более важные вещи, о которых нужно беспокоиться прямо сейчас?”
  
  “Да”, - сказал он, что не могло – и не означало ничего, кроме "нет".
  
  “Например, остаться в живых”, - сказала Лив, как будто он ничего не говорил. “Посмотреть, сможем ли мы найти способ спуститься с Ледника – с помощью магии или без нее, – который не приведет нас к гибели”.
  
  “Я сказал ”да", - напомнил ей Хэмнет. Ему тоже нужно было напомнить себе.
  
  “Я знаю, что ты сделал”. Лив снова вздохнула. “Я собираюсь спать – или, во всяком случае, я собираюсь попытаться заснуть. Спокойной ночи”.
  
  “Спокойной ночи”. Он положил руку ей на плечо. Она не стряхнула ее. Она просто вела себя так, как будто ее там не было. Могло быть и хуже. Он сам убрал его, удивляясь, что оно не обуглилось до запястья.
  
  Вскоре она начала дышать глубоко и регулярно. Если она не спала, у нее было многообещающее будущее на сцене – если у кого-нибудь из них вообще было многообещающее будущее, что казалось маловероятным.
  
  Хамнет Тиссен задавался вопросом, найдет ли его сон. Неважно, насколько он устал, он также был расстроен – из-за себя, за то, что ступил на тонкий лед и провалился; и из-за Лив, за то, что она не дала ему уверенности, которой он жаждал. Но, независимо от того, насколько он был расстроен, он также устал. Он перешел от размышлений о том, как он мог бы сделать все лучше, к полной бессознательности, даже не заметив этого.
  
  Когда он проснулся посреди ночи, он был поражен, обнаружив, насколько темно и холодно стало и сколько звезд заполнило небо – даже больше, чем по пути вверх по леднику. И он был еще более поражен, услышав, как несколько лисиц завыли и тявкают на льду, недалеко от подножия горы. Он открыл глаза и увидел, что Тразамунд подкармливает костер. Затем он закрыл их и совсем перестал думать.
  
  Он снова проснулся незадолго до восхода солнца. Сумерки уже окутали небо на востоке и будут сгущаться еще некоторое время, прежде чем солнце действительно взойдет. Он посмотрел на Лив. Если бы она не спала, они могли бы продолжить с того, на чем остановились прошлой ночью. Это было бы ошибкой, которая не помешала бы графу Хэмнету сделать это.
  
  Удача, или что-то похожее на это, была с ним, хотя в то время он так не думал: Лив продолжала храпеть. Чем дольше Хэмнет слушал ее, тем медленнее и ровнее становилось его собственное дыхание. Довольно скоро он снова заснул. Почему бы и нет? подумал он, когда задремал. Не то чтобы беженцы собирались сегодня уходить куда-то очень далеко.
  
  Он проснулся, когда солнце светило ему в лицо. Но разбудил его не солнечный свет. Был удар под ребра. Он начал хвататься за свой меч, затем замер, когда увидел, что у человека, который ударил его, была стрела, нацеленная ему в грудь с расстояния шага, и он не мог промахнуться, если бы выпустил ее.
  
  Очень медленно Хэмнет поднял руки. Его похититель узнал этот жест и кивнул. Взгляд сказал Хэмнету, что весь лагерь захвачен. Беглецы и представить себе не могли, что им понадобится выставлять часовых здесь, на вершине Ледника. Это только доказывало, что их воображение было не так хорошо, как могло бы быть.
  
  Они не были Правителями. Эти люди явно жили на Леднике все время. Они были невысокими и коренастыми, с большой бочкообразной грудью, чтобы вдыхать как можно больше разреженного воздуха. Они носили одежду, сшитую из заячьих и лисьих шкур. Наконечники их стрел и ножей были сделаны из камня, что было примитивно, но сослужило свою службу. Страх пронзил Хэмнета, как стрела. Подумают ли они, что чужаки в их холодных владениях - это что угодно, только не мясо?
  
  VIII
  
  Ты знаешь эту речь?” Спросил Хамнет Тиссен на языке бизоготов. Незнакомцы были чем-то похожи на бизоготов, хотя и близко не подходили к ним по размеру. Они были светлокожими и светлоглазыми, с волосами и спутанными бородами желтого, рыжего или светло-каштанового цвета.
  
  Один из них произнес несколько слов на своем родном языке. Это звучало чем-то похоже на речь бизоготов. Однако граф Хэмнет ничего не смог разобрать. Судя по их хмурым взглядам, ни Тразамунд, ни Лив, ни кто-либо другой из погонщиков мамонтов не смогли.
  
  К его изумлению, Ульрик Скакки сказал что-то на том же языке, который звучал как тот же язык, или очень похожий на него. И если Хэмнет был поражен, то люди с бочкообразной грудью на Леднике были поражены. Все они указывали на Ульрика и говорили что-то, что должно было означать: Как ты можешь разговаривать с нами?
  
  Запинаясь, ответил он. Граф Хэмнет почти мог следовать за ним, но смысл почему-то ускользнул. Затем Ульрик заговорил на обычном языке бизоготов: “У западных гор есть маленькое племя, которое они называют Скальными козлами. Они говорят на диалекте, который Бог не смог уловить. Оно такое же старое, как эти холмы, и в два раза более пыльное. Это то, что я использую ”.
  
  “Даже если бы Бог не смог, ты научился этому”, - сказал Вулфолаик.
  
  Человек с Ледника сердито закричал и поднял свой лук, явно предупреждая: пленникам не полагалось разговаривать на языке, который он не мог легко понять. Затем человек снова обратился к Ульрику Скакки.
  
  Ульрик ответил "да". Это все, что смог разобрать Хамнет Тиссен, но не более. На что он ответил "да", Хамнет понятия не имел. Ульрик Скакки и люди Ледника ходили взад и вперед. Он говорил медленно, подбирая слова.
  
  Они отвечали со своей обычной скоростью. Казалось, им было трудно воспринять идею о ком-то, кто лишь немного говорил на их языке.
  
  Указав на своих товарищей, Ульрик получил несколько недовольных кивков от их похитителей. “Хорошо”, - сказал он на обычном языке бизоготов, хотя медленно и с древними оборотами речи. “Они разрешают мне кое-что сказать тебе. Я думаю, что их предки пришли сюда тем же путем, что и мы, а затем обнаружили, что не могут вернуться”.
  
  “Как давно это было?” Одновременно спросили Тразамунд и Аудун Джилли. Они удивленно посмотрели друг на друга; трудно было представить двух мужчин, менее склонных мыслить одинаково.
  
  Это не принесло им ничего хорошего. Ульрик пожал плечами и развел руками. “Понятия не имею”, - ответил он. “Они тоже не знают. Это было так давно, как никто из них не помнит – это все, что я могу вам сказать ”.
  
  “Что они с нами сделают?” Спросила Лив. Что они с нами сделают? должно быть, это то, что она имела в виду. Она поступила мудро, сформулировав вопрос так, как она это сделала. Неизвестно, сколько из обычного языка бизоготов они могли бы понять.
  
  “Ну, я думаю , что прямо сейчас мы не завтрак”, - сказал Ульрик. Желудок Хамнета Тиссена медленно сжался. Это уже приходило ему в голову.
  
  “Должны ли мы отдать им мясо, которое у нас осталось?” Спросила Арнора.
  
  “Это хорошая идея. Ты так же умна, как и красива”, - сказал ей Ульрик, и она покраснела, как девчонка. Он продолжил: “Они все равно найдут это. Лучше мы дадим это им, чем они заберут это у нас ”.
  
  Он снова заговорил на древнем диалекте, которым пользовались люди Ледника. Бизоготы жили к северу от раумсдальцев пару тысяч лет. Когда за это время предки этих людей поднялись сюда? Спасались ли они от какой-то катастрофы или просто исследовали? Хамнет Тиссен слегка пожал плечами. Если они больше ничего не знали, он вряд ли когда-нибудь узнает.
  
  Когда они поняли Ульрика Скакки, они с трудом могли скрыть свое волнение. У незнакомцев было мясо? Незнакомцы давали им мясо? Один из них указал на свое ухо, как бы говоря, что не может поверить в то, что слышит. Он быстро ответил Ульрику. Граф Хэмнет не был уверен в том, что он сказал, но подумал, что это, вероятно, означает: Если вы действительно собираетесь это сделать, вам лучше это сделать.
  
  Искатель приключений подтвердил это, сказав: “Они хотят это увидеть. Боюсь, нам пора раскошелиться. Идите к стаям и достаньте это. Ничего не утаивайте. И не хватайтесь за оружие. Мы все умрем, если вы это сделаете ”.
  
  Когда люди Ледника увидели куски сырой конины и мяса мускусного быка, они вздохнули в чем-то близком к экстазу. Эти куски были слишком большими, чтобы принадлежать какому-либо из животных, которых Хэмнет видел здесь. Один из людей Ледника использовал каменное лезвие, чтобы отрезать кусок мяса. Он прожевал и проглотил.
  
  Его лицо озарилось удивлением. “Не человеческое мясо!” – воскликнул он - Хэмнет разобрал это очень отчетливо.
  
  Несколько других людей с Ледника попробовали новую пищу. Они согласно кивнули. Затем они попытались заставить Ульрика Скакки рассказать им, от каких зверей она получена. Лошадь и мускусный бык были для них всего лишь словами. Когда он говорил о том, на что похожи живые животные, когда он простирал руки, чтобы показать, какие они большие, люди явно ему не верили. Они забыли слишком многое.
  
  Они ели конину и то, что осталось от мускусного быка, не запекая. Хамнет Тиссен знал, что бизоготы могут съесть за один присест больше, чем раумсдальцы. Вот что случалось, когда ты не всегда питался регулярно. Но люди Ледника без особых усилий превзошли бизоготов. Глаза Тразамунда расширились, когда он увидел, как они убирают мясо.
  
  Когда люди Ледника закончили, они, казалось, сами удивились тому, что сделали. Они похлопали себя по животам и расхаживали с важным видом. Графу Хэмнету пришла в голову мысль, что они не привыкли чувствовать себя сытыми.
  
  Однако они не ослабили бдительности. Некоторые из них прикрывали бизоготов и рамсдальцев стрелами с тетивами. Их луки были чудом из кости и сухожилий и плетей из кожи и кореньев: у них не было дерева, чтобы изготовить надлежащие древки. Это означало, что у них также не было копий, что должно было усложнить охоту.
  
  “Если у нас будет шанс, мы сможем воспользоваться ими”, - пробормотал Хэмнет Ульрику, не шевеля губами.
  
  “Я тоже так думаю”. Ульрик тоже овладел этим маленьким, но полезным навыком. “Но передадут ли они его нам?”
  
  Хэмнет хотел бы поговорить с Лив или Аудуном Джилли, но ни один из них не стоял достаточно близко, чтобы позволить ему сделать это, не привлекая внимания людей Ледника. Если бы они могли использовать магию, чтобы отвлечь варваров, кто мог бы предположить, что может произойти дальше?
  
  Возможность была упущена. Люди Ледника использовали жесты, чтобы заставить своих пленников вытянуть руки для связывания. Опять же, веревки были странными на взгляд Хэмнета, но они сделали свое дело. Он напрягся, пытаясь не показать, что делает это. Ему не повезло вырваться на свободу.
  
  Человек с Ледника вытащил кинжал из ножен на поясе Ульрика Скакки. Он уставился на железный клинок, поднеся его близко к своему лицу. Затем он попробовал лезвие большим пальцем. Мгновение спустя он попробовал свой собственный каменный нож. Его пожатие плечами говорило о том, что они показались ему примерно одинаково острыми. Хамнет Тиссен хотел посмотреть, что косматые люди сделали из мечей – особенно из огромного двуручного клинка Тразамунда. Но они не разоружили всех своих пленников, хотя другой человек украл у Ульрика его лук и колчан. Люди Ледника восхищались луком и, еще больше, несколькими стрелами, которые у него остались.
  
  Они все еще помнили что-то о скотоводстве. Они заставили бизоготов и рамсдальцев покинуть горное убежище и спуститься обратно к леднику. Как только они смогли увидеть это, они указали на другую вершину, которая возвышалась дальше на запад. И они отправились, окружив своих пленников и подгоняя их. Не имея выбора, Хэмнет отправился туда, куда ему было велено.
  
  Пока заключенные пытались не отставать, люди Ледника не трогали их. Они также, казалось, больше не возражали, если бизоготы и раумсдальцы разговаривали между собой. Теперь, когда их руки были связаны, они не казались такими опасными. Таково было предположение Хэмнета, во всяком случае.
  
  “С ними есть какие-нибудь шаманы?” - спросил он Лив, когда они тащились дальше.
  
  “Я не чувствую никаких сильных людей”, - ответила она после минуты, потраченной на то, чтобы делать то, что делают шаманы, вместо того, чтобы слушать. “Хотя, может быть, там, куда мы направляемся, есть один. Я не могу представить, как прожить всю свою жизнь без магии ”.
  
  “Здесь, наверху, его нет – это точно”, - сказал Хэмнет. “Я думал, у вас, бизоготов, тяжелая жизнь. Ну, у вас есть, но это еще тяжелее”.
  
  Лив кивнула. “Эти люди из нашего рода”, - сказала она. “Не близкие родственники, не сейчас, но когда-то они были бизоготами. Их взгляды и их речь говорят об одном и том же”.
  
  “Ульрик Скакки тоже”, - согласился граф Хэмнет.
  
  Несколько снежных овсянок порхали мимо, выискивая растения, растущие в кучках грязи, прилипших к верхушке льда. Люди Ледника приступили к действию так, как будто они тренировались годами – и так, без сомнения, и было. Они несли сети, сделанные из сухожилий и скрученных сухих растений: такие же веревки они использовали, чтобы связывать своих пленников. Подбросив их вверх, они поймали несколько маленьких птичек, а затем быстро убили их.
  
  После этого они казались довольными собой. Птицы не приносили много мяса. Здесь, наверху, мяса было мало. Каждый кусочек означал, что люди Ледника еще какое-то время не будут голодать. Хамнет Тиссен пожалел бы их больше, если бы они не показали, что знают, какова на вкус человеческая плоть.
  
  “Все могло быть хуже”, - сказал Ульрик Скакки немного позже.
  
  “О, конечно, они могли”, - сардонически согласился граф Хэмнет. “Они могли бы убить нас всех сразу и начать пировать нами на другой горе. Разве это не было бы весело?”
  
  “Не совсем то, что я имел в виду”, - сказал Ульрик с, вероятно, похвальной сдержанностью. “Я подумал, что мы могли бы сами вырасти здесь. Самая большая в мире замороженная ловушка. ... Бог, должно быть, был в отвратительном настроении, когда оставил этих бедных педерастов застрять здесь ”.
  
  Он не ошибся, ни на йоту. Пытаться остаться в живых на местности, которая так мало давала человеку, – это привело бы любого на грань безумия, а может быть, и за его пределы. Дрожь Хэмнета, на этот раз, не имела ничего общего с обширной ледяной равниной, по которой он шел.
  
  Затем один из его похитителей испуганно хрюкнул и указал на север. Голова Хамнета Тиссена повернулась в ту сторону. Он увидел еще несколько человеческих фигур, движущихся вдалеке. И те далекие люди тоже увидели его товарищей и похитителей. Они бросились к ним вприпрыжку.
  
  Люди Ледника, захватившие бизоготов и раумсдальцев, посмотрели на свое оружие. “Они люди, все верно”, - сказал Ульрик. “Соберите нескольких из них вместе, и они создадут фракции и пойдут на войну”.
  
  На Хэмнета снизошло вдохновение. “Скажи этим ублюдкам, что мы будем сражаться на их стороне, если они нас отпустят”, - настойчиво сказал он. “В конце концов, они не съели нас сразу. И если мы сможем освободить наши руки с чем-то в них...”
  
  Ульрик одарил его лисьей ухмылкой. “Я попытаюсь. Никаких гарантий, но я попытаюсь. Если это не сработает, чем мы хуже?”
  
  Как мы могли быть в худшем положении? пронеслось в голове Хэмнета Тиссена. Но были способы; они с Ульриком оба придумали несколько. Искатель приключений обратился к людям Ледника. Они не были совсем наивны – они могли видеть, что Ульрик думал не только об их выгоде. Но они также могли видеть, что приближающаяся банда варваров превосходила их численностью. Если они ничего не предпримут, то сами могут оказаться на вертеле или в котле для тушения.
  
  Они ходили взад и вперед с Ульриком. Наконец, он заговорил на обычном языке бизоготов: “Я пообещал им, что мы не будем нападать на них сразу после этого боя. Мне это кажется справедливым. Но если у нас будут развязаны руки, мы станем равными или больше, чем равными. Это сделка? Я думаю, они да поймут ”.
  
  “Да!” - закричали все.
  
  Затем люди Ледника разрезали свои путы. Каменные ножи сделали свое дело так быстро, как только могло железо. Хэмнет снова и снова разжимал и разжимал руки, восстанавливая в них кровообращение. Он надеялся, что не был обморожен.
  
  Он обнажил свой меч. Его товарищи тоже взялись за оружие. “Ты знаешь, что был в плохом положении, когда шанс быть убитым больше, чем был раньше”, - заметил Ульрик Скакки, как показалось графу Хэмнету, с чрезмерным добродушием.
  
  Тразамунд вытащил свой огромный двуручный клинок и размахивал им кругами, так что тот со звоном рассекал воздух. “Пусть они придут!” - прорычал он. “Позволь им прийти, клянусь Богом, и я заставлю их уйти!” Люди Ледника воскликнули и указали. Они никогда не видели ничего подобного оружию – и, возможно, они также никогда не видели ничего подобного ярлу Бизогота.
  
  Крича, члены другого клана или племени, или кем бы это ни было, побежали вперед. Если вид незнакомцев со странным оружием и встревожил их, они не подали виду. Один из них натянул лук и выпустил стрелу. Его стрела не долетела, расколовшись о ледник. Однако вскоре снаряды начнут кусаться.
  
  Тразамунд выкрикнул команду, часто используемую в бизоготской войне: “Чааарге!” Он неуклюже двинулся к атакующим. То же самое сделали остальные мужчины из Бизогота. То же самое сделали Хамнет Тиссен и Ульрик Скакки.
  
  Хэмнет распластался на льду, когда стрела просвистела в том месте, где пару ударов сердца назад была его голова. Когда он снова поднялся на ноги, он сказал: “Если мы сможем сблизиться с ними, мы убьем их. У них нет ни щитов, ни доспехов, ни мечей”.
  
  Не успели слова слететь с его губ, как он внезапно почувствовал, что бежит не по воздуху, а по каше. У банды варваров, захвативших его и его товарищей, могло и не быть шамана. Эти новички сделали.
  
  Бизогот взвыл и упал, когда стрела пронзила его ногу. Нападавшие могли бы перерезать их всех подушечками для булавок, если бы что-то не произошло в спешке.
  
  “Лив!” Заорал граф Хэмнет. “Аудун! Сделай что-нибудь!” Даже в этот момент отчаяния он пожалел, что позвал их двоих вместе. Но сейчас он ничего не мог с этим поделать, кроме как надеяться, что у них под рукой есть контрзаклятие.
  
  Должно быть, так и было, потому что внезапно он снова смог нормально двигаться. Один из нападавших, парень с седыми прядями в бороде (а сколько людей на Леднике прожили достаточно долго, чтобы поседеть?), держался немного поодаль от остальных. Когда контрзаклятие освободило бизоготов и раумсдалианцев от магии, которая замедляла их, он топнул ногой и выругался. Жест был настолько очевиден и настолько универсален, что вызвал бы большой смех на сцене в Нидаросе. Топнув ногой и выругавшись, он снова начал произносить заклинание.
  
  Хамнет Тиссен решил убить его прежде, чем он сможет закончить свое новое заклинание.
  
  Решение сделать это и выполнение - это две разные вещи, и Хэмнет слишком хорошо это знал. Но ему повезло: стрела человека с Ледника, стоявшего сбоку от него, пронзила руку нападавшего, прежде чем тот успел направить свою стрелу в живот Хэмнета. Раненый лучник взвыл, сломал стрелу и вытащил ее из раны, точно так же, как мог бы сделать любой другой раненый воин. Увидев, что Хэмнет надвигается на него, он достал каменный нож из ножен на поясе и приготовился защищаться.
  
  Каменный нож был достаточно хорошим оружием ... против другого каменного ножа. Против хорошего железного меча это вообще вряд ли было оружием. Хэмнет Тиссен не позволил человеку с Ледника приблизиться к нему и вступить в схватку. Удар отсек два пальца, когда парень попытался. Он стоял там в изумлении, уставившись на торчащие обрубки, пока Хэмнет не нанес еще один удар глубоко по его шее.
  
  Затем граф Хэмнет побежал дальше, к шаману нападавших. Глаза мужчины сверкнули на него, синие, как глубины Ледника. Они излучали силу и ненависть.
  
  С криком шаман начал нацеливать на него заклинание. Прежде чем человек Ледника смог закончить его, Хамнет взмахнул мечом. Проворный, как заяц, уворачивающийся от лисы, шаман увернулся. Он прокричал что-то, чего Хэмнет не смог разобрать. Однако, что бы это ни было, он сомневался, что это было ласковое обращение.
  
  Хамнет Тиссен снова взмахнул мечом. И снова седой человек с Ледника уклонился от удара. И снова это разрушило его магию. И снова он проклял графа Хамнета – во всяком случае, так думал раумсдальский дворянин. Одна из фраз, которые использовал шаман, звучала примерно как бизоготские слова, означающие "уходи" прочь.
  
  Этого граф Хэмнет не собирался делать. На этот раз он нанес удар вместо того, чтобы рубануть. Человек Ледника не знал, что с этим делать. Хэмнет почувствовал, как меч заскрежетал по ребру, когда вошел в цель.
  
  Эти синие, очень синие глаза широко раскрылись от изумления, тревоги и боли. Шаман тоже открыл рот, чтобы закричать, но из него хлынуло больше крови, чем шума. Он медленно осел на ледник. Запястье Хэмнета изогнулось, когда он вытаскивал лезвие: уловка ветерана, чтобы увеличить рану и убедиться, что она смертельна. Вероятно, здесь это ему было не нужно, но мастера дриллинга вбили это в него, когда он был молод, и он использовал это при каждом удобном случае.
  
  Когда вражеский волшебник умирал у его ног, он огляделся, чтобы посмотреть, как проходит остальная часть боя. По меньшей мере полдюжины варваров были повержены, их кровь дымилась на льду. Один Бизогот был мертв; каменный нож перерезал ему горло. Человек, раненный во время заклинания, ругался со стрелой, пронзившей его ногу. Несколько человек с Ледника убегали так быстро, как только могли.
  
  Ульрик Скакки вытер кровь со своего меча о штаны мертвеца. “Воткнув его в землю, можно было бы почистить его лучше, ” сказал Ульрик, “ но землю здесь немного трудно достать”.
  
  “Совсем немного”, - разрешил Хамнет Тиссен. “Они забыли, что делать с мечами”.
  
  “Это тоже хорошо, иначе они были бы жестче”, - сказал Ульрик. “Они сопротивлялись лучше, чем я думал, что они могли. Когда ты разделался с их шаманом, это отняло у них много мужества ”.
  
  “Неужели это?” Хэмнет был слишком занят, чтобы заметить.
  
  “О, да. Они, должно быть, думали, что он был самым прекрасным существом со времен сырого мяса”. Ульрик Скакки посмотрел на труп шамана. “Теперь он сам сырое мясо. Интересно, превратят ли наши очаровательные друзья его в основное блюдо. И я задаюсь вопросом, ожидают ли они, что мы поделимся ”.
  
  “Тебе приходят в голову самые восхитительные идеи”, - сказал Хэмнет. Ульрик сделал вид, что собирается поклониться. Когда желудок Хэмнета скрутило, он продолжил: “Может быть, я мог бы стать каннибалом, чтобы не умереть с голоду. Может быть. Просто чтобы прокормиться? Нет. В любом случае, я надеюсь, что нет ”.
  
  “Здесь, наверху, разница между необходимостью накормить себя и голодной смертью вряд ли будет очень большой”, - сказал Ульрик.
  
  Хамнет Тиссен что-то проворчал. Прежде чем он успел что-либо сказать, к нему подошел человек с Ледника и хлопнул его по спине. Парень излил поток тарабарщины. “Что он говорит?” Хэмнет спросил Ульрика Скакки.
  
  “Что ты демон-воин”, - ответил авантюрист. “Что он не думал, что кто-то может убить старого Леудигизеля, но ты сделал так, чтобы это выглядело легко. Э-э, что ты имеешь право на его сердце, печень и ягодицы, если хочешь их ”.
  
  Подумав, что его желудок скрутило слишком рано, граф Хэмнет сказал: “Скажите ему, что я не хочу его обидеть, но это не в наших обычаях. Скажи ему, что я бы не стал осквернять себя, съев какую-либо часть старого как-там-его-там”.
  
  “Я не уверен, что могу это сказать, но я попытаюсь”. Ульрик Скакки сказал. Должно быть, он высказал свою точку зрения, потому что человек с Ледника что-то сказал и указал на Хэмнета. “Ему нравится то, что ты сказал”, - перевел Ульрик. “Он говорит, что это свидетельствует о мужественном отношении”. Человек с Ледника заговорил снова. “Он спрашивает, не возражаешь ли ты, если его клан будет питаться плотью своих мертвых врагов”.
  
  “Они могут делать все, что захотят”, - ответил Хэмнет. “Мы пришли сюда не для того, чтобы их перевоспитывать. Мы даже не знали, что они были здесь, когда мы поднялись ”. Он перешел на раумсдальский, чтобы человек с Ледника не мог понять: “И я бы предпочел, чтобы они убили шамана, чем нас, клянусь Богом”.
  
  “Да, мне это тоже приходило в голову”, - сказал Ульрик Скакки. Он запинаясь говорил на языке, которым пользовались люди Ледника, языке, родственном малоизвестному бизоготскому диалекту.
  
  Человек, с которым он разговаривал, крикнул своим товарищам. Они начали разделывать своих поверженных врагов. Хамнет Тиссен не мог долго смотреть. Он забил много животных и убил много людей, но он никогда не видел, чтобы люди намеренно разделывали человеческие трупы на мясо.
  
  Ни один человек Ледника не ел сырого человеческого мяса. Через Ульрика граф Хэмнет спросил, почему нет. Человек, который ответил ему, объяснил, что на этой практике лежит проклятие. “Держу пари, они заболевают, когда едят своих соседей сырыми”, - проницательно предположил Ульрик. “Тебе нужно приготовить свинину серого цвета, чтобы этого не случилось, а с твоими соплеменниками будет еще хуже. За многими проклятиями стоит здравый смысл, если знать, где искать.”
  
  Графу Хэмнету такое бы и в голову не пришло. Ульрик Скакки умел смотреть на мир со стороны и видеть то, чего не замечали другие люди. Хэмнет сказал: “Я надеюсь, что на следующей горе достаточно кроликов, мышей, ягод и всего такого, чтобы мы продержались какое-то время. В противном случае...”
  
  “В противном случае нам придется вечно молчать, если мы каким-то образом спустимся отсюда”, - закончил за него Ульрик. “Да. Если мы этого не сделаем, никто не захочет ничего с нами делать, кроме как убить нас на месте ”.
  
  “Это то, о чем я думал, все в порядке”. Хэмнет хотел бы, чтобы это было не так. Он не хотел становиться каннибалом, выходить за рамки приличий на всю оставшуюся жизнь. Но он также не хотел умирать с голоду.
  
  Ульрик разговаривал с человеком с Ледника, который помогал разделывать труп. Хэмнет уловил что-то, что звучало как бизоготское слово, обозначающее друзей. Варвар с бочкообразной грудью кивнул. Он сказал что-то, в чем было имя Леудигизеля. Хэмнет, полагаю, этот человек имел в виду, что любой, кто убил Леудигизеля, был его другом.
  
  Когда Ульрик задал еще один вопрос, человек с Ледника пожал плечами и развел окровавленными руками. Он сделал паузу и начисто вытер пальцы – ну, чище. Затем человек с Ледника сказал что-то еще.
  
  “Что происходит?” Спросил Хэмнет.
  
  “Я спросил его, знает ли он, как мы можем спуститься с Ледника и вернуться в остальной мир”, - ответил Ульрик. “Он сказал, что не знает. Он спросил меня, зачем кому-то хотеть этого, когда здесь все было намного лучше ”.
  
  “О”. Хамнет Тиссен не сделал ударения на слове. Он не думал, что в этом была необходимость. Судя по кривой улыбке Ульрика Скакки, он тоже этого не сделал.
  
  Поднимались ли сюда, на вершину Ледника, стервятники и тераторны? Хэмнет не мог припомнить, чтобы видел кого-нибудь над головой. Если бы видел, то подумал бы, что они ждут, когда он перевернется. Марширование и сражения в этом разреженном воздухе смертельно утомили его.
  
  “Мы пошли на войну за этот клан”, - сказал он Ульрику. “Они должны помочь нам спуститься, если у них есть что дать”.
  
  Искатель приключений перевел его слова для человека Ледника. Варвар пожал плечами. Он заговорил. “Он говорит ждать следующей лавины”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “Нет, спасибо”, - ответил граф Хэмнет. Птицы-падальщики могут залететь сюда, а могут и не залететь. Но мелкоухие лисы, без сомнения привлеченные запахом крови, уже стояли на расстоянии полета стрелы, чтобы убрать останки, которые не нужны людям Ледника.
  
  Указывая на них, Ульрик Скакки сказал: “Они показывают, что эти люди были здесь долгое время, бедняги”.
  
  “Что ты имеешь в виду?” Спросил Хэмнет.
  
  “Они знают, как далеко стреляет лук, и они знают, что не следует подходить так близко”.
  
  “Это делает их умнее многих воинов, с которыми я сталкивался”. Хэмнет указал на лужи крови, которые теперь замерзали на льду.
  
  “Хех”, - сказал Ульрик. “Это одна из тех шуток, которые были бы забавными, если бы только они были забавными – понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Кто сказал, что я шучу?” Ответил Хамнет Тиссен.
  
  Убежище на вершине горы, куда люди Ледника привели раумсдальцев и бизоготов, было больше и гостеприимнее, чем то, которое они нашли самостоятельно. У него был широкий, низкий склон, обращенный к югу, который впитывал столько солнца, сколько было возможно поймать. Цветы, ягоды и другая зелень росли так густо, как только могли на такой высоте и в такую погоду.
  
  В каменных загонах содержались зайцы, пики и полевки. Люди Ледника делали все возможное, чтобы чувствовать себя здесь как дома. И все, что они могли сделать, по-прежнему оставляло их маленький мир ужасающе мрачным для любого, кто приходил в него заново.
  
  Граф Хэмнет увидел там своих первых женщин и детей Ледника. Единственное различие между ними и их мужчинами, которое он смог найти, заключалось в том, что у них не было бород, поэтому их лица были только грязными, а не лохматыми. Они спрятались за скалами, когда увидели странно одетых незнакомцев, сопровождающих их сородичей, но вышли с радостными криками, когда люди Ледника рассказали о битве, в которой они участвовали, и показали привезенное мясо.
  
  Они использовали сушеный навоз для своих костров, как делали бизоготы на том, что Хэмнет считал замерзшей равниной, пока не добрался до вершины Ледника. Часть навоза была кроличьими лепешками. Остальное… Что ж, люди Ледника даже не могли позволить себе тратить отходы.
  
  “Мы не можем оставаться здесь долго”, - тихо сказал Тразамунд.
  
  “Видит Бог, я бы не хотел”, - ответил Хэмнет. “Но почему вы говорите, что мы не можем?”
  
  “Потому что мы съедим их пустыми, если сделаем это”, - сказал ярл. “Держу пари, что некоторые из них голодают каждую зиму при нынешнем положении вещей. Довольно скоро они поймут, что не могут удержать нас, если они еще не поняли этого до сих пор. И тогда они убьют нас и приготовят, или попытаются”.
  
  Как только Хэмнет услышал это, он понял, что это должно быть правдой. “Тогда нам лучше выставить часовых, пока остальные из нас спят”, - сказал он.
  
  “Уже думал об этом”, - ответил Тразамунд.
  
  “Хорошо”, - сказал Хэмнет. “Мы не хотим проявлять настойчивость по этому поводу. В противном случае мы склонны давать им идеи, которые им не нужны. Но мы также не хотим позволять им отговорить нас от этого ”.
  
  “Примерно так я тоже вижу вещи”, - сказал Бизогот. “Я думаю, мы можем выпороть их, если понадобится”.
  
  “Возможно”, - сказал Хэмнет. “Но даже если мы это сделаем, ну и что? Ты хочешь быть повелителем этой горы?” Он не вышел и не спросил, Ты что, совсем спятил? – но он и не сильно промахнулся.
  
  Эта идея привела Трасамунда в ужас. “Я хочу спуститься с Ледника. Я хочу сразиться с Правителями. Я хочу победить их, клянусь Богом. Я ярл клана Трех Бивней, и это то, кем я стремлюсь быть до старости ”.
  
  Как бы он ни целился, Хамнет Тиссен опасался, что вряд ли попадет в цель. Его клан был разрушен безвозвратно. Таким был весь образ жизни бизоготов на большей части замерзшей степи, если не на всей ее территории. Хэмнет вряд ли мог бы винить ярла, если бы до него еще не дошло. Рано или поздно, однако, это должно было произойти.
  
  Он оглянулся, чтобы посмотреть, что делает Лив. Казалось, в последнее время он делает это все чаще и чаще, и хотел бы, чтобы этого не было. Она и Аудун Джилли оба пытались поговорить с тощей женщиной с Ледника с длинными, вьющимися светлыми волосами. Меховая туника и брюки женщины были украшены бахромой и кусочками сверкающего хрусталя, перевязанными сыромятной кожей или шнуром. Он кивнул сам себе. Если бы она не была шаманом этого клана, он был бы очень удивлен.
  
  “Ты можешь перевести?” Аудун Джилли обратился к Ульрику Скакки. “Ты единственный из нас, кто знает их язык”.
  
  “Это немного похоже на то, что я говорю, но только немного”, - добавила Лив. “Когда я угадываю, в половине случаев я ошибаюсь. И вы не хотите ошибиться в догадках, когда говорите о шаманстве. Ошибка может убить вас ”.
  
  “Жаль, что ты не хочешь оказывать на меня никакого давления”, - сказал Ульрик с одной из своих кривых улыбок. “Я попытаюсь, но я не знаю, насколько я могу помочь. Я не имел большого отношения к шаману Скальных козлов ”.
  
  Он присел на корточки рядом с женщиной с вьющимися волосами и заговорил с ней на ее языке. Слушая, граф Хэмнет чувствовал, что должен понимать это, но не мог разобрать ни слова, кроме отдельных слов. Он был по меньшей мере так же далек от обычного языка бизоготов, как старомодные раумсдалийские священники, используемые в своих литургиях, от повседневной речи Нидароса.
  
  Мгновение спустя он забыл о тонкостях диалекта, потому что от запаха жареной свинины у него во рту потекла слюна. Он маршировал и сражался, съев очень мало еды, и этот пикантный запах напомнил ему об этом.
  
  Но это была не свинина. Он понял это слишком поздно, через мгновение после того, как запах въелся глубоко и заставил его желудок заурчать. Тошнота и голод боролись внутри него. Он хотел мужскую плоть. Он не совсем понимал, что это было, но он хотел этого. Часть его все еще хотела, и это было хуже всего.
  
  Тразамунд сменил улыбку на хмурый вид, что наводило на мысль о том, что готовящееся пиршество каннибалов ему тоже пришлось по вкусу. Люди Ледника наблюдали, как мясо их врагов шипит в нетерпеливом предвкушении. Они не думали, что делают что-то плохое, поедая его. Если бы бой выиграли люди другого клана, эти варвары были бы убиты. И я бы тоже, подумал граф Хэмнет.
  
  “Ульрик!” - позвал он.
  
  “Что это?” Искатель приключений оторвал взгляд от своей беседы с шаманом.
  
  “Спроси, можем ли мы съесть немного зайцев или что там еще у них есть вместо... этого”. Хэмнет указал на мясо, готовящееся над кострами.
  
  “О. Верно”. Ульрик Скакки вернулся к языку, который могли понимать люди Ледника. Шаманка ответила с удивлением в голосе: Ульрик сказал: “Она хочет знать, почему, когда мужская плоть намного слаще. Она говорит, что нет ничего лучше плоти врагов, которых ты убил сам”.
  
  “Замечательно”, - натянуто произнес граф Хэмнет. “Что ж, скажи ей, что это не в наших обычаях, или что бы ты ни хотел сказать, чтобы избавить нас от этого. Бог свидетель, ты не лжешь”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”. Ульрик снова перешел на другой диалект. Шаманка пожала плечами и постучала себя по лбу мозолистым пальцем, сказав что-то в ответ. “Она думает, что иностранцы сумасшедшие”, - перевел Ульрик без необходимости.
  
  “Ну, мы тоже ее любим”, - сказал Хэмнет, чем вызвал у Ульрика лающий смех и заслужил острый взгляд шамана на раумсдальского аристократа. Хамнет Тиссен бесстрастно оглянулся, и женщина с Ледника первой отвела глаза.
  
  Вместо зайцев жители Ледника кормили своих гостей пищухами и полевками. Хэмнет догадался, что им дали перчатку, но не был склонен придавать этому значения. Он бы съел червей и уховерток вместо мяса, которое пахло так чертовски соблазнительно.
  
  Люди Ледника не беспокоились об этом. Хэмнет мог понять почему. Жизнь здесь была невероятно тяжелой. Они, вероятно, вообще не признавали людей из других кланов за людей. Но когда он наблюдал, как они режут мясо своими каменными ножами и жадно запихивают его в рот, он сам чуть не потерял аппетит.
  
  Почти, но не совсем. Он был так голоден, что вскоре бы съел человеческую плоть и был бы рад получить ее. Эта мысль заставила его меньше презирать местных жителей, когда он наблюдал, как они пируют.
  
  “Как много знает их шаман?” - спросил он Лив. Если бы он мог поговорить о чем-нибудь другом, это должно было помочь.
  
  “Трудно быть уверенным, но больше, чем я ожидала”, - ответила она. “У них здесь так мало – они не могут использовать много для шаманства. Но то, что может сделать уилл, уилл, кость и камень, делает Марковефа. Я полагаю, это верно и для другого, того, кого ты убил.”
  
  “Я никогда раньше не видел ничего подобного заклинанию запутанной ноги – я это знаю”. Хэмнет вздрогнул. “Я тоже надеюсь, что никогда больше не увижу”. Он вспомнил отборные кусочки, которые ему предлагал мертвый шаман. С новой дрожью он подумал, не пожалеет ли он когда-нибудь о том, что не съел их, когда у него была такая возможность.
  
  “Это было по-другому, конечно же”. Лив посмотрела на него из-под опущенных бровей. “Как ты думаешь, почему я изменяю тебе с Аудуном?”
  
  Граф Хэмнет начал отрицать, что он думал что-либо подобное. Он начал, да, но обнаружил, что не может. Дело было не столько в том, что он возражал против лжи, сколько в том, что он возражал против лжи и разоблачения. Его голос был тусклым от смеси гнева и смущения, он ответил: “Я думаю, потому что я видел, как это происходило раньше с Гудрид”.
  
  “Слава Богу, я не Гудрид. Я надеялась, что ты, возможно, заметил”, - едко сказала Лив. “И я тоже не сплю с Аудуном Джилли. Однако, если ты продолжишь пытаться наблюдать за мной весь день и всю ночь, я, скорее всего, начну, просто чтобы дать тебе что-нибудь посмотреть ”.
  
  Он издал два смешка, прежде чем понял, что она не шутит. Она думала, что шпионаж был таким же большим предательством, как и неверность, и она отплатит одному другим. Он колебался. Он знал, какие слова ему нужны, но произносить их было тяжело, очень тяжело. Но у него не было выбора, если он хотел удержать ее. Ненавидя себя, немного ненавидя ее, он пробормотал: “Прости”.
  
  “А ты?” Лив ожидала, что слова будут означать то, что они сказали. Бизоготы не были склонны к вежливому лицемерию, но она видела, что раумсдалийцы могут быть такими. Она пристально посмотрела на него, пытаясь уловить притворство. Должно быть, у нее ничего не вышло, потому что наконец она кивнула. “Да, я думаю, что это так. Тогда ладно – оставим это”.
  
  Он тоже кивнул. Это не было сделано между ними; он знал это. Но это также не обрушится на них подобно огромной ледяной лавине – по крайней мере, не прямо сейчас. Он сменил тему: “Можем ли мы спокойно спать?”
  
  “Рано или поздно нам придется”, - ответила Лив. “С таким же успехом мы можем сделать это сейчас. На данный момент между нами и ними нет ссор”.
  
  “Кроме того, что они едят”. Хамнет Тиссен не мог выбросить запах жареной свинины из своих ноздрей или из головы.
  
  “Мы ничего не можем с этим поделать, кроме как не есть это самим”. Лив подбросила камешек в воздух. Он упал с тихим щелчком. “Отказ от его употребления может вызвать у них недоверие к нам, но я не думаю, что мы можем что-то с этим поделать”.
  
  “Во всяком случае, ничего из того, что мы хотели бы сделать”, - сказал Хэмнет.
  
  Он свернулся калачиком на склоне. Лив легла рядом с ним. Он обнял ее рукой и притянул ближе к себе. Она двигалась достаточно охотно. Это должно было успокаивать, вселять уверенность. Это казалось чем угодно, но только не напоминанием ему о том, как они поссорились и чего он боялся. Он не мог все время обнимать ее. Что бы она делала, если бы его там не было?
  
  Она оглянется, чтобы посмотреть, наблюдаешь ли ты за ней, вот что, сказал он себе. И тебе лучше этого не делать, иначе она заставит тебя пожалеть. Но как он мог не смотреть? Гудрид научила его, что незамеченные женщины изменяют, когда им этого хочется, и ты не узнаешь, что они изменяют, потому что ты за ними не наблюдал. Затем, когда ты больше не мог не знать, тебе было еще больнее, потому что они делали это так долго. Ты не смог победить.
  
  Он даже не мог бодрствовать. Он слишком много делал и слишком мало спал. Его глаза закрылись в разгар беспокойства. Он так и не понял, что погрузился во тьму. Если бы кто-нибудь попытался разбудить его, чтобы он стоял на страже, это не сработало. Если бы не дыхание, он, возможно, был бы мертв.
  
  Когда он проснулся, он был смущен, не понимая, что спал. Разве солнце не было над тем местом мгновением ранее? Или он каким-то образом сместился так, что то, что он считал востоком, на самом деле оказалось западом? Нет и нет, наконец решил он. Это было утро, и солнце действительно находилось на северо-востоке. Люди Ледника также не пытались убить его, пока он спал.
  
  Лив все еще лежала рядом с ним, тихо похрапывая. Сон украл усталость и годы с ее лица. Хамнет Тиссен мог видеть девушку, которой она была, а не отчаявшуюся шаманку со странным иностранным любовником, которым она стала.
  
  Когда Лив проснулась немного позже, она улыбнулась Хэмнету. Но выражение лица вскоре исчезло, когда она вспомнила, где они были и, без сомнения, о чем они говорили, прежде чем истощение поглотило их. Им предстояло проделать много ремонтных работ ... если они выживут.
  
  IX
  
  Мы должны двигаться дальше”, - сказал Хамнет Тиссен. “Если мы этого не сделаем – и если мы не сделаем этого в ближайшее время – у нас на руках будет война”.
  
  “Да? И что?” Тразамунд бросил скрытый, но презрительный взгляд в сторону людей Ледника. “Это не продлилось бы долго, и мы бы победили, будь мы прокляты. На самом деле, мы бы их убили, и у нас тоже не было бы особых проблем с этим ”.
  
  “Я знаю. Этого я и боюсь”, - ответил граф Хэмнет. Ярл Бизоготов послал ему вопросительный взгляд. Он объяснил: “Мы убиваем людей. Мы берем женщин и зачинаем от них наших собственных детей. Мы разводим кроликов и полевок на этой скале и сражаемся с мужчинами Ледника, которые живут на других скалах. Что потом? Мы сами превращаемся в людей Ледника, вот что, и дети, которых мы зачали, будут думать, что все, что мы говорим о том, как это было в стране Бизоготов, - сплошная ложь. Это то, что ты имеешь в виду?”
  
  Тразамунд оскалил зубы в ужасной гримасе. “Боже милостивый, нет!”
  
  “Ну, я тоже не верю”, - сказал Хэмнет. “И поэтому нам лучше взять столько еды, сколько они нам позволят, и убраться отсюда, пока не начались бои”.
  
  “Однако, где мы можем спуститься, кроме того места, где мы поднялись?” Сказал Тразамунд. “Если мы попытаемся это сделать, Правители, скорее всего, будут ждать нас”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Мы для них всего лишь запоздалая мысль – если это так, то к настоящему времени”, - сказал Хэмнет. “У них есть более серьезные причины для беспокойства дальше на юг – не только о кланах бизоготов там, внизу, но и об Империи. Скорее всего, они забыли о нас”.
  
  “Может быть”. Бизогот не звучал так, как будто он в это верил. Он был настолько самонадеян, что не мог представить, что кто-то другой, даже его враги – возможно, особенно его враги – тоже не будут считать его важным.
  
  “По крайней мере, мы здесь летом”. Хэмнету захотелось потянуться на солнышке, как кошке. Было почти так же тепло, как на равнинах Бизогота. И, находясь так высоко, солнце сильнее действовало на кожу, чем это было бы там, внизу. Смуглый человек, Хэмнет стал еще темнее. Многие из самых красивых бизоготов обгорели на солнце, некоторые из них сильно.
  
  Тразамунд с ворчанием кивнул. “Зимовать здесь, наверху, было бы не очень весело”. От Бизогота, особенно Бизогота, который прожил свою тяжелую жизнь на краю Ледника, это было немалое признание.
  
  “Нет, не очень”. Граф Хэмнет не хотел, чтобы Тразамунд превзошел его в преуменьшении. “Хотя, может быть, это растопит достаточно ледника, чтобы вызвать новую лавину на краю. И, может быть, мы сможем использовать это, чтобы спуститься”.
  
  “Даже если это произойдет, откуда нам знать?” Ответил Тразамунд. “И как долго ты хочешь ждать и надеяться?" Ты был тем, кто сказал, что мы не можем долго ждать, и я думаю, ты прав ”.
  
  “Если отколется большой кусок, мы можем услышать это, даже находясь далеко от края Ледника”, - сказал граф Хэмнет. “Не так уж много других шумов между тем местом и этим”. Он зарычал глубоко в своей груди. “Что касается другого ... Ты прав, я действительно так сказал, и это правда, будь она проклята. Здесь недостаточно еды, чтобы надолго задержать гостей.
  
  “О чем ты говоришь?” Возразил Тразамунд. “Здесь, наверху, гости - это еда”.
  
  “Не для нас. Если мы станем каннибалами, нет смысла снова спускаться вниз. Кроме того, Правители могут поступать так, как им заблагорассудится”.
  
  “Клянусь Богом, для меня это не так”, - сказал Бизогот. “Я бы съел человеческую плоть, если бы дело было в этом, или умер с голоду. Не раньше, но потом. Время от времени такое случается в суровые зимы”.
  
  “Мм, я могу представить, как это могло бы быть”. Хэмнет старался казаться спокойным и рассудительным, а не возмущенным. “Но что вы думаете потом о людях, которые это сделали?”
  
  “Зависит. Если у них действительно не было другого выбора, то это просто одна из тех вещей. Если это не так, или если друзья и родственники тех, кого съели, решат, что это не так ... Что ж, тогда каннибалы долго не протянут ”.
  
  Хамнет Тиссен обнаружил, что кивает. По грубым стандартам Бизоготов это казалось достаточно справедливым. Даже в глубине Империи ходили истории о людях, которые съедали соседей и родственников, когда дул сильный ветер Божий и урожай был неурожайным. Люди чаще всего смеялись над этими историями, что не означало, что некоторые из них не были правдой. Иногда вы смеялись, потому что крик был единственным выходом.
  
  Ульрик переводил для Аудуна Джилли и шамана из "людей ледника", которого звали Марковефа. Искатель приключений внезапно выпрямился и напрягся, как собака, взявшая след. “Ха!” - сказал он, поворачиваясь, Тиссен!
  
  “Я здесь”, - ответил Хэмнет. “Что тебе нужно?”
  
  “Подойди сюда, почему бы тебе не подойти? Тогда мне не придется кричать”, - сказал Ульрик. “Кроме того, вы можете понять фрагменты этого в оригинале, и будет лучше, если вы попытаетесь. Я могу допустить ошибку”.
  
  Кряхтя, Хэмнет поднялся на ноги. Части его тела скрипели и хрустели, когда он двигался. У него было достаточно лет, чтобы чувствовать себя спящим на твердой земле после маршей и сражений, достаточно лет, чтобы снова почувствовать себя вполовину таким старым, каким он был на самом деле. Он снова заскрипел, когда присел на корточки рядом с Ульриком, Марковефой и Аудуном. Ему пришлось заставить себя кивнуть раумсдальскому волшебнику. Аудун кивнул в ответ, как будто ничего не случилось.
  
  “Что за история?” Спросил Хэмнет.
  
  “Она может знать другой путь вниз”, - ответил Ульрик.
  
  Это, конечно, заинтересовало Хэмнета. “Расскажи мне больше”, - сказал он.
  
  Ульрик в отчаянии развел руками. “Я не могу – или, во всяком случае, не намного больше. Глаголы сводят меня с ума. Вот. Подожди. Я попрошу ее рассказать тебе то, что она рассказала мне. Может быть, ты сможешь извлечь из этого какой-то смысл ”.
  
  “Я не мог”, - сказал Аудун Джилли. Но Аудуну понадобился год, чтобы овладеть чем-то большим, чем просто небольшим знанием обычного языка бизоготов. Какими бы ни были его таланты волшебника, он стал кем угодно, но только не искусным лингвистом.
  
  “Что ж, я попробую”. Хэмнет знал, что в его голосе прозвучало сомнение. Ему показалось, что он тут и там узнает слова из языка, которым пользовались люди Ледника. Пару раз он произносил предложение, при условии, что оно было коротким и простым.
  
  Ульрик поговорил с Марковефой. Хэмнету показалось, что он сказал что-то вроде: Расскажи ему то, что ты только что сказал мне. Хотя он не поставил бы ничего, что хотел бы потерять.
  
  Ответила Марковефа. Это был язык ее рождения; она не спотыкалась и не колебалась, как Ульрик. Хамнету Тиссену от этого было труднее следовать за ней, а не легче. Он нахмурился, внимательно прислушиваясь.
  
  Когда она закончила, он сказал: “Разве она не говорила, что знает, где будет путь вниз?”
  
  “Ha! Ты тоже это слышал!” Сказал Ульрик. “Может быть, глаголы странные, но это определенно звучит как бизоготское будущее время, не так ли?”
  
  “Это случилось со мной”, - сказал Хэмнет. “Почему бы тебе не спросить ее?”
  
  “Я пытался. Это не помогло”. Ульрик вздохнул и попробовал снова.
  
  “В прошлом? Сейчас? Позже? Все равно”. Хэмнет подумал, что Марковефа сказала именно это. Он вопросительно посмотрел на Ульрика.
  
  Авантюрист вздохнул. “Я думаю, она говорит, что нет разницы между одним временем и другим. Сумасшедшая маленькая птичка, не так ли?”
  
  Он говорил на раумсдалийском, который шаман, вероятно, не мог понять. Ничто в его лице или тоне голоса не выдавало его. Но Марковефа возмущенно фыркнула и шлепнула его по руке так, как мать шлепнула бы ребенка, который сделал что-то грубое и глупое. Возможно, она не поняла слов, но она знала – она знала - что он не относился к ней с тем уважением, которого она заслуживала.
  
  “Возможно, в этом есть нечто большее, чем ты думаешь”, - медленно произнес граф Хэмнет.
  
  “Может быть”. Ульрик не звучал так, как будто он верил в это, но сейчас он звучал так, как будто он также не осмеливался не верить в это. Это оставило его звучание ... сбитым с толку. Он продолжал говорить по-раумсдальски: “Может быть, здесь, наверху, происходит так мало всего, что сейчас и потом может смешаться, как соль и чеснок в рагу. Ничто здесь, наверху, больше не удивило бы меня. Я имею в виду, что такое время, как не способ не допустить, чтобы все произошло одновременно?”
  
  Хамнет Тиссен наполовину – более чем наполовину - ожидал, что Марковефа снова влепит ему пощечину за дерзость. Он бы не удивился, если бы она была сумасшедшей, по крайней мере, по стандартам, которые преобладали у подножия Ледника. Это был слишком странный, слишком суровый и слишком непохожий мир, чтобы ожидать, что стандарты останутся прежними. Но вместо того, чтобы оскорбиться, шаманка энергично кивнула. Она выдала то, что для Хэмнета было в основном потоком тарабарщины.
  
  Судя по ошеломленному выражению лица Ульрика, он понял гораздо больше, но не был слишком рад, что понял. “Что все это значило?” - Спросил Хэмнет, когда Марковефа наконец замолчала.
  
  “Она говорит, что я все-таки это понял”, - ответил Ульрик, качая головой. “Она говорит, что считала меня пустым, как полевка – что является демонической фразой даже на ее странном диалекте, – пока я не отпустил свою ехидную шутку. Но все, что я сказал, было правдой, она сказала мне. Она чувствует это своим сердцем ”.
  
  Марковефа положила руку на свою левую грудь. Она могла не понимать рамсдальский ни в каком обычном смысле этого слова, но она могла чувствовать правду и ложь ... или, во всяком случае, думала, что может. Судя по тому, что Хэмнет видел здесь, ему было бы трудно сказать ей, что она неправа.
  
  Затем она сказала что-то еще, что звучало очень самоуверенно. У Ульрика отвисла челюсть. “Что теперь?” Спросил Хэмнет. “Действительно ли я хочу знать?”
  
  “Ну, будь я проклят, если хочу быть единственным, кто это делает”, - ответил Ульрик. “Она говорит, что идет с нами, к краю Ледника и через него”.
  
  “Но как же ее клан?” Спросил Хэмнет. “Разве они не станут праздником для некоторых других здесь, наверху, если она оставит их? Как она может это сделать?”
  
  Искатель приключений заговорил с ней. Она указала на молодого человека, соскребающего плоть с внутренней стороны шкуры пищухи заостренным кусочком кремня. “Это Драголен”, - сказал Ульрик. “Он уже на пути к тому, чтобы самому превратиться в шамана. Судя по тому, что она может сказать, ничего слишком ужасного не происходит – не произойдет, но происходит – с кланом, пока он не закончит изучать то, что ему нужно знать.”
  
  “Скажи ей, что мы не едим мужскую плоть внизу”, - сказал Хэмнет. “Может быть, это заставит ее захотеть остаться здесь”.
  
  Но Марковефа только пожала плечами на эту новость. Как и многие шаманы и волшебники, она могла быть властной, когда хотела. “Я ухожу”, - сказала она, и даже Хэмнет не мог неправильно понять ее – как бы сильно ему этого ни хотелось.
  
  Независимо от того, что Марковефа думала о Драголен как о многообещающем шамане, Хамнет Тиссен задавался вопросом, захочет ли глава клана – у него было недостаточно людей под началом, чтобы считаться ярлом в сознании раумсдальца – позволить ей уйти. Но он не сказал ни слова против нее. Вероятно, он был так рад избавиться от опасных незнакомцев, что потеря шамана казалась мелочью по сравнению с этим.
  
  Хэмнет спросил Лив и Аудуна Джилли, не предсказывали ли они беду, приведя с собой Марковефу. Лив просто покачала головой. В вопросах, которые не касались их личной жизни, она и Хэмнет по-прежнему хорошо работали вместе. В тех, которые касались ... они не касались.
  
  “У нас и так много неприятностей, что может быть еще немного?” Сказал Аудун. Не найдя подходящего ответа на это, Хэмнет ушел, качая головой.
  
  Ульрик торговался с вождем клана о том, сколько зайцев, пикассо и полевок бизоготы и раумсдальцы возьмут с собой, когда уйдут. Когда ему не понравилась сделка, предложенная вождем, он подсластил ее, предложив оставить пару мечей людям Ледника. Это приободрило вождя.
  
  “Мечи не помогут им ловить кроликов”, - сказал Аудун с озадаченной ноткой в голосе.
  
  Ульрик посмотрел на него с чем-то, приближающимся к жалости. “Кролики - не единственное мясо, на которое они охотятся, и мечи помогут им с остальным”.
  
  “Другой...? О!” Свет – возмущенный свет – засиял в глазах волшебника.
  
  Марковефа повела их со склона горы вниз, на поверхность Ледника. Граф Хэмнет удивленно покачал головой. Он никогда не думал, что ему придется спускаться, чтобы пересечь Ледник. Ему и во сне не снилось многое из того, что с ним случилось, пока это не случилось. Многих из них он был бы счастлив избежать. Впрочем, это было потом, а потом всегда было слишком поздно.
  
  Тут и там лужи усеивали вершину ледника. Марковефа с сомнением посмотрела на них. Она что-то сказала. Когда Хэмнет вопросительно посмотрел на Ульрика, искатель приключений перевел: “Во времена ее дедушки такого не случалось, она говорит”.
  
  “Она уверена, что говорит не о днях своих внуков?” Спросил Хэмнет. “Это она не может следить за временем”.
  
  Прежде чем Ульрик смог перевести это на диалект Марковефы, она послала Хэмнету суровый взгляд, как будто он был ребенком, который ведет себя грубо со взрослыми. Это должно было быть нелегко осуществить; он думал, что он старше ее. Но когда она хотела, она могла напускать на себя столько лет и столько достоинства, сколько ей заблагорассудится. Это был необычный дар, и к тому же не маленький.
  
  Она вела бизоготов и рамсдальцев на юг и запад с прекрасной демонстрацией уверенности. Граф Хэмнет задавался вопросом, что стояло за этим. Он задавался вопросом, имело ли что-нибудь значение. Может быть, она была готова пожертвовать собой, чтобы оставить их на Леднике и избавить свой клан от угрозы, которую они представляли. Но когда эта мысль всплыла из темных уголков его разума, он покачал головой. Он мог представить это, но не мог в это поверить. Она вела себя как человек, который знает, что делает и куда направляется.
  
  Конечно, сумасшедшая тоже вела бы себя подобным образом. Хэмнет был гораздо менее уверен, что Марковефа и реальный мир сильно соприкасаются друг с другом.
  
  Тогда почему ты следуешь за ней? спросил он себя. Но ответ на этот вопрос был слишком прост: даже если она вела их к катастрофе, что им было терять? Пребывание здесь было всего лишь катастрофой другого рода. Жалкая каннибальская жизнь, которую вели люди Ледника, показала это слишком ясно.
  
  Он обошел еще одну лужу на вершине ледника. “Как ты думаешь, что произойдет, если все это растает?” он спросил.
  
  “Никогда не случится”, - сказал Тразамунд. “Не пока мы еще живы”.
  
  Эти две вещи не были одним и тем же, хотя ярл, казалось, не понимал этого. Даже если он и Хамнет Тиссен доживут до того, чтобы отрастить длинные белые бороды – что в данный момент казалось крайне маловероятным, – они умрут в мгновение ока, насколько это возможно для всего мира. Не так давно, насколько позволял мир, ледник спустился к северу от Нидароса. Местность вокруг нынешней столицы в те дни была очень похожа на степь Бизогот. Если бы ледник исчез, эта северная земля тоже могла бы оказаться не такой уж бесполезной.
  
  Но Тразамунда не было бы здесь, чтобы увидеть это. Для него ничто другое не имело значения. Что ж, в этом была определенная доля смысла, или, может быть, больше, чем определенная доля. Но Хэмнет попытался взглянуть на это шире.
  
  Марковефа что-то сказала. Ульрик ответил. Она сказала что-то еще. Ульрик перевел: ”День грядет", - говорит она, или, может быть, ‘День настал“.
  
  “Клянусь Богом, еще не здесь”, - сказал Хэмнет. “Или по чему мы идем?”
  
  И снова Ульрик превратил это в слова, которые Марковефа могла понять. Она произнесла в ответ одно слово. “Иллюзия”, - сказал Ульрик.
  
  “Ну, пока это сбивает с толку мои ноги, я не собираюсь беспокоиться об этом”, - сказал Хэмнет.
  
  Бизоготы поймали несколько полевок в зарослях зелени. У Марковефы был сачок для птиц и песнопение, которое, казалось, заманивало в него птиц. Но их было немного, чтобы заманить. Они неуклонно доедали мясо, которое получили от клана шамана. Граф Хэмнет начал задаваться вопросом, хватит ли им мяса, чтобы вернуться на скалу в случае необходимости. Вскоре он перестал задаваться вопросом: они бы этого не сделали. Марковефа повела их к краю Ледника – краю мира, как она его называла, – с совершенной и возвышенной уверенностью.
  
  Когда они добрались туда, они смогли посмотреть вниз на море сгустившихся белых облаков, которые скрывали страну Бизогот от глаз. Граф Хэмнет и Ульрик уставились друг на друга, оба потрясенные, но ни один, почему-то, не был сильно удивлен. Лив посмотрела на Марковефу, как будто задаваясь вопросом, что теперь будет делать ее товарищ-шаман. Аудун Джилли, напротив, только пожал плечами, как бы говоря: Ну, это интересно, не так ли?
  
  Но Тразамунд взорвался, как плотно закрытый горшок, забытый на огне. Он не просто проклял Марковефу – он накричал на нее. Он вытащил свой двуручный меч из ножен, которые носил за спиной, и размахивал им, рыча: “Мы должны нарезать из тебя бифштексы, ты, никчемный, паршивый трулл!”
  
  Марковефа ответила более спокойно, чем, по мнению Хамнета Тиссена, он мог бы сделать при таких обстоятельствах. Она сказала что-то, от чего Ульрик беспомощно захихикал. “Что это было?” Спросил Хамнет.
  
  “Что-то вроде: "Почему твоя мать не отшлепала тебя, когда ты был маленьким?’ - ответил искатель приключений.
  
  Тразамунд не просил перевода. Он продолжал бредить. Когда граф Хэмнет подумал, что он действительно может взмахнуть этим мечом, его ноги подкосились, и он тяжело опустился на ледник. Ему повезло, что меч не проткнул его насквозь. Марковефа выглядела немного самодовольной – достаточно, чтобы убедить Хэмнета, что падение Бизогота не было случайностью.
  
  Даже Тразамунд казался убежденным после четырех попыток встать и терпел неудачу снова и снова. “Сдавайся!” - сказал он Марковефе, подняв руку в знак капитуляции. “Я уберу клинок. Клянусь Богом, я уберу!”
  
  Шаманка не говорила на обычном языке бизоготов. То, что сказал Тразамунд, не могло много значить для нее. Но она, казалось, уловила суть, стоящую за языком. Она знала, что имел в виду ярл, даже если не знала, что он сказал. Кивком, мрачному достоинству которого мог бы позавидовать император Раумсдалии, она дала понять, что он свободен от ее чар. Когда он снова попытался подняться на ноги, ему это удалось.
  
  Он вздрогнул. “Она кое-что смыслит в шаманстве, все верно”, - сказал он Хамнету Тиссену. “Но почему, демон, она не знала, что ледник здесь такой же, как и везде, за исключением той большой лавины?”
  
  “Если бы я мог сказать вам, я бы сам был на пути к тому, чтобы стать довольно хорошим шаманом”, - ответил граф Хэмнет.
  
  Лив покачала головой. “Я честный шаман, или мне нравится так думать”, - сказала она. “Я понятия не имею, почему мы здесь”. Затем она повернулась к Аудуну Джилли и спросила: “А ты?” Хэмнет хотел бы, чтобы она этого не делала, даже если бы понимал, почему она это сделала.
  
  Аудун тоже начал качать головой, но заколебался. “Нееет”, - медленно произнес он, - “если только... ” Тогда он действительно покачал головой, твердо и решительно. Его голос окреп, когда он повторил: “Нет”, и продолжил: “Вся эта идея слишком нелепа”.
  
  “А как насчет того, что этот беспорядок - нет?” Спросил Ульрик. “Давай, заканчивай с этим”.
  
  Но Аудун не стал говорить. Все, что он сказал, было: “Если мы узнаем, мы узнаем без всяких сомнений. А если мы не узнаем, мы будем слишком заняты голоданием, чтобы беспокоиться об этом”.
  
  “Ты так облегчаешь мой разум”, - сказал Ульрик. Даже его хитрая насмешка не смогла вырвать больше ни слова из раумсдальского волшебника. Марковефа наблюдала за происходящим с тем, что Хэмнет назвал бы невинным весельем, если бы он уже не понял, что она была гораздо менее невинна, чем казалась, и это не имело ничего общего с ее пристрастием к пиршествам каннибалов.
  
  Арнора подошла и взяла Ульрика с. за руку. “С таким же успехом мы можем разбить лагерь здесь”, - сказала она. “Мы никуда не пойдем – это точно”.
  
  Марковефа задала вопрос. Хамнет Тиссен мог бы поспорить, что это был вопрос: Что она сказала? Шаманка не понимала всего, что происходило вокруг нее. Слова, произнесенные без сильных эмоций, оставались непроницаемыми. Ульрик перевел для нее. Она сказала что-то еще. Ульрик задал ей другой вопрос. Она повторилась – Хэмнет мог слышать это – более выразительно.
  
  “Что теперь?” - спросил он Ульрика.
  
  “Она говорит, что мы все умрем раньше времени, если разобьем здесь лагерь”, - ответил искатель приключений.
  
  Арнора вскинула свою сияющую голову. “Что она знает?”
  
  “Больше, чем ты, милая, когда дело касается здешних дел”, - сказал Ульрик. Арнора высвободила руку и сердито посмотрела на него.
  
  “Я думаю, может быть, женщина из "людей Ледника" права. Может быть”. Аудун Джилли всегда говорил на языке бизоготов медленно и неуклюже. Теперь в его голосе было что-то новое. Только то, как он смотрел на Марковефу, помогло Хамнету Тиссену дать ей название. Трепет. Без сомнения, это был трепет.
  
  “Где нам разбить лагерь, если не здесь?” Спросил Тразамунд, глядя на заходящее солнце. “Где бы это ни было, нам лучше позаботиться об этом в ближайшее время. Я знаю, что сумерки затягиваются, но не навсегда ”.
  
  Марковефа повела их прочь от края Ледника, обратно в направлении горного убежища, из которого они пришли. В ней все еще была властная уверенность, которая заставляла любого другого сомневаться в ней на свой страх и риск.
  
  “Почему она просто не сказала нам остановиться там, где она хотела, чтобы мы остановились?” Проворчала Арнора. “Вместо этого она чуть не столкнула нас с самого высокого утеса, который только есть”.
  
  “Я не думаю, что она знала, что утес все еще там”, - ответил Ульрик.
  
  “Ты думаешь, она не знала?” - пронзительно воскликнула женщина-бизогот. “И ты все равно последовал за ней?”
  
  Ульрик только пожал плечами. “У тебя есть идея получше?”
  
  Арнора открыла рот. Затем она снова закрыла его. Здесь, на вершине Ледника, было несколько хороших идей, которые могли прийти в голову. По мнению Хамнета Тиссена, лучшим решением было с самого начала не застревать здесь. Но когда единственным другим выбором было оставаться там, где ты был, и быть убитым, попытка достичь вершины Ледника внезапно показалась намного лучше. Это случилось с Хэмнетом незадолго до этого, и, должно быть, случилось с предками людей Ледника когда-то в смутном и исчезнувшем прошлом.
  
  Марковефа без предупреждения остановилась посреди ледяного поля, которое внешне ничем не отличалось от остального Ледника, простиравшегося насколько хватало глаз. Она заговорила. Как обычно, Ульрик перевел: “Она говорит, что этого хватит”.
  
  “Сделать что?” Спросил Хэмнет.
  
  Она посмотрела на него еще до того, как Ульрик превратил суровый вопрос в слова, которые она могла понять. Он думал, что она рассердится на него за то, что он позволил себе возражать, но в ее глазах сверкнуло веселье. Она сказала несколько слов. Ульрик спросил ее о чем-то. Она кивнула. “Делаем так, чтобы Ледник оставался у нас под ногами”, - сообщил он. “Это то, что она говорит”.
  
  “Ну, а где еще это могло быть?” Пророкотал Тразамунд. “По нашему?” Он не закончил фразу, но зашел достаточно далеко, чтобы не оставить сомнений в значении своих слов.
  
  Хамнет Тиссен ждал, что Марковефа рассердится на него. Вместо этого шаман начал смеяться. Когда она заговорила, Ульрик сделал то же самое. “Она говорит, что ты можешь поставить это туда, если это сделает тебя счастливым”. Она добавила кое-что еще: “Она хотела бы посмотреть, если ты попробуешь”.
  
  Тразамунд покраснел. “Неважно”, - пробормотал он. “С этого момента я буду держать рот на замке”. Хэмнет не верил, что он сделает это – или сможет. То, что он сказал, что сделает это, было достаточно удивительно.
  
  Они клали камни на ледник и сушили на камнях навоз, чтобы можно было разводить костры и готовить мясо. Марковефа принесла куски мяса, которые были не от зайца или полевки. Теперь, когда Хэмнет привык к запаху жарящегося мяса, он решил, что это все-таки не совсем похоже на свинину. Это пахло лучше, чем свинина, как будто идеально подходило для носа, для рта, для живота. Он предположил, что так оно и было – в некотором смысле. Хотя во всех других отношениях ... Он сделал много такого, за что люди могли очернить его имя. Лучше сойти с края Ледника, чем заслужить прозвище каннибала.
  
  Это не беспокоило Марковефу. Мужская плоть была для нее всего лишь пищей. Граф Хэмнет не мог сравниться с ее отстраненностью и не хотел пытаться.
  
  Сумерки тянулись долго даже после захода солнца. Тразамунд выставил часовых. “Никогда нельзя сказать, кто видел пожары”, - сказал он. Он посмотрел на Марковефу, чтобы узнать, есть ли у нее что сказать по этому поводу. Она ничего не сказала. Она готовилась ко сну. Лежать на Леднике было все равно что лежать на замерзшем камне. Хамнету Тиссену было все равно. Когда ты достаточно уставал, ледяной камень казался матрасом, набитым гагачьим пухом.
  
  Утренние сумерки уже окрашивали небо на востоке в серый цвет, когда Бизогот разбудил его, разбудив для несения караульной службы. “Что-нибудь показалось смешным?” спросил он, зевая.
  
  “Здесь, наверху, все выглядит забавно”, - ответил Бизогот, которого звали Магнульф. “Хотя ничто не выглядит хуже, чем раньше”.
  
  “Хорошо”. Хэмнет поднялся на ноги. Его спина, плечо и одно колено заскрипели. Может быть, замерзший камень не так уж и хорош для сна, в конце концов. Бизогот указал на северо-восток, показывая Хэмнету, куда ему следует идти. Колено все еще болело, но он поплелся в том направлении.
  
  Заняв свое место там, он оглянулся в сторону лагеря. В более счастливые времена, в более легкие времена Лив часто выходила составить ему компанию, пока он стоял на страже. Не сейчас. Она лежала там и спала. Она могла бы сделать это в любом случае. Хамнет Тиссен знал это. Но сегодня утром он предпочел возмутиться.
  
  В свое время огонь достиг края мира на северо-востоке: солнце поднялось над горизонтом. На мгновение Хэмнет мог смотреть на это, не щипая глаза. Это не продлится долго; чем выше он поднимется, тем жарче будет казаться. И день тоже будет теплым. Как долго мог бы продержаться Ледник, если бы такая погода стояла каждый год?
  
  Это продлится дольше, чем я, клянусь Богом, подумал Хамнет Тиссен и отвернулся от солнца. Его тень простиралась перед ним по вершине ледника, во много раз выше, чем он был. Она будет уменьшаться по мере приближения дня, а затем увеличиваться по мере того, как день будет сокращаться, и, наконец, темнота поглотит ее. Как уходит тень, так уходит и человек.
  
  Наступит утро, и его тень возродится. Он сам? У него было гораздо меньше надежд на это.
  
  Отвернуться от солнца означало посмотреть в ту сторону, откуда он пришел. Люди там начали шевелиться. Кто-то помахал в его сторону: Ульрик. Даже на расстоянии пары выстрелов из лука извилистая грация искателя приключений выделяла его. Ульрик жестом пригласил его вернуться. С солнцем в небе любой мог предвидеть приближение беды.
  
  Ha! Подумал граф Хэмнет. Если бы люди могли видеть, что неприятности приходят так же легко, как это, у всех нас их было бы меньше.
  
  Маленькие струйки дыма поднимались от сухого навоза на плоских камнях. Воздух над кострами дрожал от жара. Бизоготы и рамсдальцы готовили маленьких животных. Марковефа поджарила отвратительное мясо, которое ей нравилось больше.
  
  “Что теперь?” Спросил Хэмнет, тщательно слизывая жир со своих пальцев.
  
  Голова Ульрика повернулась, когда он осмотрел Ледник со всех сторон. “Насколько я могу судить, план состоит в том, чтобы мы сидели здесь, пока не умрем с голоду”. Он не был похож на человека, который шутит, но его голос звучал абсурдно жизнерадостно от такой перспективы.
  
  “Нет”. Это был не Хамнет Тиссен, это был Аудун Джилли. Волшебник покачал головой. “О, нет”.
  
  “Ты что-то знаешь”. В голосе графа Хэмнета звучало обвинение, даже для самого себя. “В чем дело?”
  
  “Что-то есть в том, что я знаю”, - согласился Аудун. “Что-то произойдет, и произойдет скоро. Что?” Он развел руками и пожал плечами. “Твоя догадка так же хороша, как и моя, может быть, лучше”.
  
  “Это произойдет до того, как мы умрем с голоду?” Спросил Хэмнет. “Это было бы неплохо, потому что Ульрик прав – мы собираемся”.
  
  “Клянусь Богом, мы не умрем здесь с голоду”, - сказал волшебник. “Я не знаю, что с нами случится, но не это”.
  
  “Ты так облегчаешь наши умы”, - сказал Ульрик.
  
  “Ты заметил, что Марковефа не подходит сюда и не отвешивает ему глупых пощечин – ну, еще глупее”, - сказал Хэмнет, чем заслужил оскорбленный взгляд Аудуна Джилли. Это его совсем не беспокоило. Он продолжил: “Должно быть, это значит, что она думает, что он знает, о чем говорит”.
  
  “Счастливый день”, - сказал Ульрик. “Как ты думаешь, кто из них более сумасшедший?”
  
  “Они оба”, - ответил граф Хэмнет. Это смутило волшебника, но Ульрик кивнул с полным пониманием. Марковефа посмотрела на Хэмнета, как будто раздумывая, стоит ли что-то говорить. Когда она этого не сделала, он почувствовал большее облегчение, чем надеялся показать.
  
  “Что мы собираемся делать сегодня?” Требовательно спросил Тразамунд. “Сидеть здесь и отмораживать свои задницы?”
  
  “Если ты будешь много сидеть здесь, ты отморозишь себе задницу”, - сказал граф Хэмнет. “С другой стороны, куда ты предлагаешь отправиться?”
  
  “Обратно к краю ледника?” Но Тразамунд не казался уверенным в себе – почти впервые для большого, буйного Бизогота.
  
  “Почему?” Спросил Ульрик. “Что ты можешь там делать, кроме как спрыгнуть? Как ты думаешь, как долго тебе придется сожалеть об этом, прежде чем ты отправишься в слюну!”
  
  Он выбрал особенно выразительный звук, чтобы описать, как будет звучать голос Тразамунда при ударе. Ярл сверкнул глазами и что-то пробормотал себе в бороду. Затем он ушел, качая головой.
  
  “Иногда худшее, что ты можешь кому-то сделать, - это сказать ему правду”, - заметил граф Хэмнет.
  
  “Без сомнения”, - сказал Ульрик. “И ты хоть представляешь, сколько людей стареют и седеют, так ни разу и не осознав этого?”
  
  “Слишком много, или я ошибаюсь в своих предположениях”, - сказал Хэмнет.
  
  Марковефа казалась достаточно счастливой, сидя без дела. Однажды, в середине дня, прилетел ворон и сел ей на плечо. Оно сидело там, как на своем месте, прихорашиваясь, издавая мягкие квакающие звуки и озираясь по сторонам смущающе умными черными глазами-бусинками. Марковефа воспринимала его присутствие как должное. Она почесала ему голову. Вместо того, чтобы клюнуть ее своим огромным клювом, он наклонился вперед, как кошка, чтобы ее рука могла лучше найти предмет зуда.
  
  “Фамильяр?” Ульрик задался вопросом вслух.
  
  “Не совсем, или я так не думаю”, - сказал Аудун Джилли. “Больше похоже на друга”.
  
  Чем дольше граф Хэмнет наблюдал, тем больше он думал, что Аудун был прав. Марковефа тоже каркала, как будто у них с вороном был общий язык, которого у нее не было с окружавшими ее бизоготами и раумсдальцами. Большая черная птица, казалось, понимала, что она говорила, и она также, казалось, следовала ей. Хэмнет сказал себе, что ничто из того, что шаман мог сделать, больше не удивляло его. Он уже говорил себе то же самое несколько раз, и каждый раз ошибался.
  
  Через некоторое время ворон улетел к краю Ледника. Глаза Ульрика проследили за ним. “Неплохой кусок мяса для птицы такого размера”, - заметил он. “Эти проклятые твари жирели на нас на каждом поле битвы с начала времен. Мы могли бы начать отплачивать им”.
  
  Даже когда он говорил, его взгляд скользнул к Марковефе. Он мог бы знать, что она поймет суть того, что он говорил. Она подошла к нему и потянула его за ухо, точно как если бы он был непослушным мальчиком. Затем она высказала ему свое мнение на своем родном языке.
  
  “Она ест мужскую плоть, но она подводит черту под вороном”. Аудун Джилли покачал головой.
  
  “Может, и так. Но она наверняка заставляет Ульрика есть ворону”, - невозмутимо сказал граф Хэмнет.
  
  Аудун начал кивать. Затем он взял себя в руки и отступил от графа Хэмнета, как будто у раумсдалийского дворянина была какая-то редкая, опасная и очень заразная болезнь. Скорее всего, у него тоже была такая. Во всяком случае, люди часто относились к глупости именно так.
  
  Примерно через час ворон вернулся. Никто не пытался поймать его или убить. Он снова уселся на плечо Марковефы и прокаркал ей в ухо. Один из хрипов показался Хэмнету Тиссену похожим на "сун ". Он почесал ухо, задаваясь вопросом, слышал ли он это или только вообразил. Он знал, что воронов можно научить говорить, но ему было трудно поверить, что этот был. Ему было еще труднее поверить, что его научили говорить на языке, который он понимал.
  
  Значит, он становился похожим на Марковефу и обретал способность понимать смысл, даже не зная языка? Ему было очень трудно поверить в это.
  
  Шаман почесал основание клюва ворона указательным пальцем. Этот клюв мог бы откусить палец. Вместо этого ворон ткнулся в нее носом, как томящийся от любви щенок. Заставить его сделать что–то подобное - заставить его захотеть сделать что–то подобное - вероятно, не было магией в обычном смысле этого слова, но Хэмнету было трудно решить, как еще это назвать.
  
  Теплый ветерок трепал его бороду и перья ворона. На мгновение, может быть, даже на время года, Дыхание Бога, холодный, опустошающий ветер с Ледника, прекратился. Он подует снова, когда закончится год; Хэмнет был уверен в этом. Но сейчас, даже здесь, ветер дул с юга.
  
  Лив и Аудун Джилли одновременно напряглись, как две охотничьи собаки, взявшие след. Лив уставилась на Марковефу. Аудун воскликнул: “Она действительно это сделала!”
  
  Хамнет Тиссен почувствовал, как Ледник содрогнулся у него под ногами. Землетрясение, подумал он. Здесь он был в большей безопасности, чем был бы в Нидаросе. Во время сильных землетрясений люди умирали, когда на них падали тяжелые предметы. Единственное, что могло упасть на него здесь, было небо.
  
  Вместе с тряской с юга донесся глубокий басовитый рокот, грохот, треск и рев. Когда Хэмнет посмотрел в ту сторону, он ничего не увидел. Возможно, его соображение было медленным, потому что он не понимал, что может означать этот шум.
  
  Ульрик, как обычно, поступил умно. Его проблема была в другом: он изо всех сил старался в это не верить. “Она не могла знать, что надвигается лавина ... не так ли?” - сказал он, его собственное сомнение отразилось в последних двух словах.
  
  Хотя ворон затрепетал крыльями, когда началась тряска и грохот, он остался на плече Марковефы. Шаман погладил птицу, успокаивая ее. Выглядела ли она довольной собой? Если бы она этого не сделала, у Хэмнета не хватило бы слов, чтобы описать, как она выглядела.
  
  Наконец, суматоха утихла. Марковефа что-то сказала на своем языке. Все остальные посмотрели на Ульрика, ожидая перевода. Он неохотно выдал одно: “Она говорит, что теперь мы можем спуститься”.
  
  “Она знала. Она знала”. В устах Аудуна Джилли это прозвучало скорее как обвинение, чем похвала. “Даже там, на склоне горы, она видела надвигающуюся лавину”.
  
  “Он прав”, - сказала Лив, не то, что Хэмнет хотел услышать от нее, но и не то, с чем он мог не согласиться. “Она должна была знать”.
  
  “Она шаманка, а не притворщица, это точно”, - сказал Ульрик. “Единственное, чего она не знала, так это когда это произойдет – и я не думаю, что ее это волновало”.
  
  Марковефа сказала что-то еще. Даже Хэмнет подумал, что понял это: когда не имело значения. Может быть, она была права, может быть, она ошибалась. В любом случае, ее голос звучал очень уверенно. Она не стала ждать, чтобы дать Ульрику возможность перевести. Она просто пошла на юг. Каждая линия ее тела ясно давала понять, что ей все равно, пойдут ли с ней бизоготы и раумсдальцы. Что бы они ни делали, она попытается спуститься с Ледника.
  
  Они, конечно, последовали за ним. Кое-что пришло в голову графу Хэмнету, когда они брели по леднику. Он догнал Ульрика, который шел недалеко от Марковефы, и сказал: “Спроси ее, знает ли она о Золотом святилище”.
  
  “Хорошо, я сделаю это, но каковы шансы?” Сказал Ульрик.
  
  Прежде чем он смог задать вопрос на диалекте Марковефы, она остановилась как вкопанная и уставилась на Хамнета Тиссена. Из нее вырвался поток слов. Ульрик поднял руки, словно пытаясь перекрыть поток. Ему не очень повезло. Мгновение спустя он начал смеяться. “В чем дело?” Спросил Хэмнет.
  
  “Ты произвел на нее впечатление – вот что”, - ответил Ульрик. “До сих пор она думала, что мы кучка безбожных дикарей. Но если мы знаем о Золотом Святилище, мы не можем быть такими уж плохими, в конце концов ”.
  
  “Она поняла меня до того, как ты перевел”, - медленно произнес Хэмнет, и искатель приключений кивнул. Хэмнет продолжил: “Тогда что она знает?”
  
  Марковефа снова начала говорить, не дожидаясь вопроса на своем языке. Она указала на север, затем на юг. Ульрик сказал: “Она знает, что это где-то не под Ледником. Это бальзам для добрых и ловушка для нечестивых, говорит она. Ты получаешь от этого то, что привносишь в это. Это делает тебя еще больше тем, кем ты уже являешься. Я не уверен, что это значит. Я не уверен, что она уверена в том, что она имеет в виду, если уж на то пошло ”.
  
  Марковефа возмущенно фыркнула. “Я думаю, что да”, - сказал граф Хэмнет. “Эйвинд Торфинн говорил об этом месте то же самое, и он знает о нем больше, чем кто-либо другой”. Любой, кроме, может быть, дикаря-каннибала, подумал он. Насколько это было странно? Более странно, чем что-либо другое здесь, на вершине Ледника? Хэмнет сомневался в этом.
  
  Лавина, которую они слышали, оказалась даже больше, чем та, на которую они поднялись, чтобы добраться сюда. Марковефа и ее ворон оба выглядели самодовольными. Путь вниз был открыт – если путешественники смогут им воспользоваться.
  
  X
  
  Хэмнет Тиссен думал, что карабкаться по обвалившимся ледяным глыбам - это плохо. И это было так. Сколько раз он чуть не покончил с собой в отчаянной попытке спастись от Правителей? Вероятно, больше, чем он осознавал, что сказало все, что нужно было сказать само по себе. Но по сравнению с этим спуск казался восхождением детской забавой.
  
  Если вы поскользнулись во время подъема, у кого-то внизу был шанс поймать вас и спасти. Если вы поскользнулись на пути вниз, вы сами пошли вниз, возможно, до конца, и у вас был хороший шанс вызвать еще одну лавину, когда вы это сделали.
  
  “Клянусь Богом, жаль, что у нас нет больше веревки”, - сказал Тразамунд прежде, чем они отошли хотя бы на выстрел из лука. “Если бы мы могли связать всех себя вместе, поскользнуться было бы не так страшно”.
  
  “Могло быть хуже”, - сказал граф Хэмнет. “Если бы один из нас поскользнулся, он мог бы унести с собой всех, к кому был привязан”.
  
  Ярл хмыкнул. Он выглядел так, как будто хотел сказать Хамнету, что тот ошибался. Однако он этого не сделал, потому что слишком очевидно, что раумсдалиец был прав. Катастрофа подстерегала их под ногами на каждом шагу, который они делали. Возможно, им было бы лучше оставаться на Леднике. . за исключением того, что вскоре они начали бы голодать.
  
  “У той другой лавины был шанс успокоиться до того, как мы с ней справились”. Как обычно, Ульрик казался самым жизнерадостным, когда дела шли хуже всего. “Эта лавина все еще перемещается и приходит в себя”.
  
  “Ты это тоже заметил, не так ли?” Хэмнет указал вниз по крутому склону.
  
  Треск и глухие удары дальше вниз говорили о новых сдвигах внизу. “Этот еще далек от завершения, но он может прикончить нас в любой момент, когда захочет”.
  
  “Не подкидывай ему идей. У него наверняка будет достаточно своих”, - сказал Ульрик.
  
  “Хотел бы я назвать тебя лжецом”, - сказал Хэмнет. Бизоготы и рамсдальцы разделились на маленькие группы по три, четыре и пять человек, каждая группа держалась как можно дальше от других. Если бы одна группа альпинистов столкнулась с другой лавиной, если повезет, она не унесла бы их всех навстречу гибели. Если повезет.
  
  Марковефа спускалась, не заботясь ни о чем в мире. Иногда ворон оставался у нее на плече. Иногда он взлетал и парил, кружился и пикировал по воздуху. Хамнету Тиссену редко выпадал шанс понаблюдать за птицей, летящей над ним. Сейчас у него было не так уж много шансов; он был слишком занят, наблюдая, куда он ставит свои руки и ноги. Самоубийство ради необычного зрелища показалось ему чрезмерной преданностью.
  
  Может быть, Марковефа думала, что сможет предотвратить любую беду быстрым заклинанием. Может быть, она была права . . а может быть, и нет. Каунт Хэмнет заметил, что Лив и Аудун Джилли оба казались гораздо менее беззаботными. Аудун, вероятно, самый неуклюжий человек в группе, казался напуганным до смерти. Хэмнету было трудно обвинять его – во всяком случае, за это.
  
  Они не только были над "вороном" – по крайней мере, время от времени, – они также были над грядой облаков, которая натыкалась на склон ледника. И тогда они были уже не над облаками, а в них. Граф Хэмнет обнаружил то, что уже знали жители гор: облака вблизи были ничем иным, как туманом. Неспособность видеть дальше, чем на несколько футов, когда он с трудом спускался к земле, только делала спуск еще более тревожным, чем это было бы в противном случае.
  
  Он был готов пожаловаться на это, когда Тразамунд опередил его. Ульрик наполнил свой голос патокой, когда ответил: “Бедняжка. Может быть, нам стоит вернуться на вершину и попробовать еще раз, когда погода улучшится ”.
  
  Ответ Бизогота должен был растопить Ледник сам по себе. Каким-то образом этого не произошло. Ульрика это тоже не обожгло; авантюрист только рассмеялся, что снова привело Тразамунда в ярость. Хамнет Тиссен продолжал карабкаться вниз по крутому склону лавины, радуясь, что не стал мишенью для безжалостного остроумия Ульрика.
  
  Мало-помалу то, что было слоем облаков внизу, а затем слоем тумана вокруг, превратилось в слой облаков наверху. Хэмнету это казалось нормальным, как, несомненно, и другим рамсдальцам и бизоготам.
  
  Марковефа сказала что-то, что прозвучало заинтригованно, когда она подняла глаза. Ульрик снова начал смеяться, на этот раз, как решил Хэмнет, без сарказма.
  
  “Ну?” Спросил Хэмнет.
  
  “Она говорит: "Есть кое-что, чего ты не видишь каждый день’, “ сказал Ульрик. “Она больше привыкла к вершинам облаков, чем к их низу”.
  
  Тогда Марковефа посмотрела вниз. Это тоже, казалось, заинтересовало ее. Там, по крайней мере, Хамнет Тиссен мог понять почему. Она была ближе к земле, чем кто-либо из людей Ледника, кто мог сказать, на сколько сотен лет. Она заговорила снова.
  
  На этот раз Ульрик перевел, не дожидаясь, пока кто-нибудь спросит его: “Она говорит, что даже воздух здесь кажется тяжелым и плотным”.
  
  “Скажи ей, что мы думаем, что там, где она живет, этого недостаточно”, - ответил Хэмнет.
  
  Ульрик сделал. Комментарий только заставил шаманку рассмеяться и покачать головой. “О, нет, она говорит”, - сообщил Ульрик. “Это как раз там, наверху. … Все то, к чему ты привык, я полагаю”.
  
  “Без сомнения”, - сказал граф Хэмнет. “Конечно, она также привыкла есть соседей, с которыми не ладит”. Он сделал паузу. “Учитывая нескольких людей, которых я знаю в Нидаросе, в этом есть что рекомендовать. Но все же ... ”
  
  “Я знаю некоторых людей в Нидаросе, которых ты был бы не прочь увидеть мертвыми”, - сказал Ульрик. “Любого, кто их съест, потом снова стошнит”.
  
  “Это может быть”, - сказал Хэмнет. “Я...”
  
  Он замолчал. Кто-то из группы альпинистов, находившихся дальше всех справа от него, издал дикий крик ужаса. “Осторожно!” Два Бизогота и Аудун Джилли одновременно выкрикнули одно и то же. Было слишком поздно и совершенно бесполезно. Вся эта группа – за исключением Арноры, которая шла следом, – сорвалась вниз по все еще крутому склону ледяной горы в лавине, которую они сами вызвали. Хамнет Тиссен так и не узнал, что пошло не так. Неуместная рука? Нога, которая попала туда, куда не должна была? Скорее всего, какому бы Бизоготу ни пришлось совершить ошибку, ему тоже недолго пришлось сожалеть об этом. Как долго ты сможешь продержаться в завале из снега и ледяных валунов? Если тебе повезет, ты умрешь быстро, прежде чем тебя похоронят заживо.
  
  Ульрик скользнул на полшага к Арноре, затем остановил себя. Любое движение, которое сделает он или она, может снова привести к тому, что все пойдет наперекосяк. У одного из Бизоготов из следующей группы действительно была веревка. Он бросил ее ей. С белым лицом и задыхаясь от ужаса, она обвязала ее вокруг талии. Затем, двигаясь так, как будто ходила по яйцам, она бочком приблизилась к мужчине, который бросил это. Он потянул за веревку и в конце концов вытащил с ее помощью Арнору.
  
  Она обвила его руками и поцеловала, когда была в безопасности – или настолько в безопасности, насколько могла быть на склоне Ледника. Граф Хэмнет взглянул на Ульрика, чтобы увидеть, как ему это понравилось. “Я бы сам его поцеловал, но ему наверняка больше понравится в Арноре”, - сказал Ульрик. Хэмнет только кивнул. Либо Ульрик действительно беспокоился о таких вещах меньше, чем делал на самом деле, либо лучше скрывал свои тревоги. Как бы то ни было, авантюрист имел здесь преимущество.
  
  “Мы знали, что это опасно, еще до того, как начали спускаться”, - сказал Тразамунд. “Теперь мы действительно знаем , что это так. Давайте помнить, пока мы ...”
  
  “Достиг дна?” Предположил Ульрик.
  
  “Да”, - сказал Тразамунд, а затем: “Нет, будь оно проклято. Ты будешь серьезен хоть раз в жизни?”
  
  “О, я достаточно серьезен”, - сказал авантюрист. “Трудно долго оставаться веселым, когда смотришь, как люди умирают на склоне, на который решились бы только маньяки”.
  
  “Даже здравомыслящие люди попробуют что угодно, если увидят, что другие варианты хуже”, - сказал граф Хэмнет.
  
  Ульрик не пытался спорить, из чего Хэмнет заключил, что он не думал, что сможет. Все они решили, что рискнуть умереть лучше, чем превратиться в людей Ледника. Хэмнет задавался вопросом, согласятся ли по-прежнему люди, погребенные лавиной. У него не будет возможности спросить их, не в этом мире, он бы не стал.
  
  Остальные альпинисты осторожно обошли новую лавину, продолжая спускаться. Они не могли уйти слишком далеко в обход, если только не уйдут со склона более крупной лавины, которую они использовали для спуска. Остальная часть ледника была не опасно крутой – она была невероятно крутой.
  
  Хамнет Тиссен посмотрел вверх, на вершину лавины, туда, откуда он пришел. Облака, которые были под ним, теперь скрывали большую часть маршрута. Это могло бы быть и к лучшему; увидев, что он сделал, он бы только убедился, что он был не в своем уме, чтобы попробовать это.
  
  Или сделал? Какой еще был выбор? Если бы он и его товарищи не поднялись на Ледник, Правители убили бы их. Если бы они не спустились, они превратились бы в каннибалов. Это было плохо. Те, как он сказал Ульрику, были еще хуже.
  
  “Мы были за пределами Ледника и на его вершине”, - сказал он. “Не многие могут утверждать это”.
  
  “Ты, я, Ульрик, Аудун, Лив”, - сказал Тразамунд. “Не так много дураков в мире”.
  
  “Вы можете говорить за себя, ваша Свирепость, но я буду благодарен вам, если вы исключите меня”, - сказал Ульрик.
  
  “Да, скажи мне, что ты не дурак. Скажи мне и заставь меня поверить в это”, - сказал ярл бизоготов. Ульрик хранил величественное молчание. Тразамунд издал звук, нечто среднее между ворчанием и фырканьем. “Не думал, что ты сможешь”.
  
  Марковефа указала вниз, на землю, а точнее, на стадо овцебыков на среднем расстоянии. Она сказала что–то, от чего Ульрик тоже фыркнул - фырканье, близкое к хихиканью. “Ну?” Спросил Хэмнет.
  
  “Она говорит, что мы либо ближе к земле, чем она думала, либо это самые большие полевки, которых она когда-либо видела”, - сообщил искатель приключений.
  
  Через мгновение граф Хэмнет тоже начал смеяться. Он был там, цепляясь, как муха, за край ледника, неспособный улететь, если по какой-то случайности поскользнется, и он смеялся так сильно, что ему было трудно удержаться. “Что она подумает, когда увидит мамонтов?” сказал он, когда наконец смог снова говорить.
  
  “Вероятно, что пикасам следовало сходить к дантисту до того, как они выросли”, - ответил Ульрик. Это снова заставило их обоих рассмеяться, а Тразамунда и Аудуна Джилли вздрогнуть.
  
  “Я думаю, мы сходим с ума”. Аудун не казался особенно встревоженным.
  
  Тразамунд покачал головой. “Мы потеряли их давным-давно. Мы бы не отправились туда, если бы не сделали этого”.
  
  Марковефа задала вопрос. Ульрик ответил. Судя по тому, как он продолжал ходить туда-сюда, ему было нелегко заставить ее поверить ему. Она продолжала морщить лицо и делать насмешливые жесты. Наконец, он сказал что-то, что заставило ее задуматься. “Она не хочет верить, что овцебыки такие большие, как я говорю”, - сказал Ульрик. “Я напомнил ей о кусках конины, которые у нас были, когда мы добрались до ее горы. Под Ледником звери действительно становятся больше”.
  
  Ворон каркнул над ухом Марковефы. Она ответила ему так же серьезно, как ответила Ульрику. Ворон каркнул снова. Она пожала плечами и кивнула.
  
  “Она скорее поверит птице, чем тебе”, - сказал Хамнет Тиссен.
  
  “Доказывает, что она знает их обоих”, - вставил Тразамунд.
  
  “Я смеюсь. Ha. Ha, ha. Ха, ха, ха”, - сказал Ульрик.
  
  Хэмнет указал на землю перед овцебыками. “Мы действительно приближаемся”, - сказал он.
  
  “Обращай внимание на то, где ты находишься, а не на то, где ты хочешь быть”, - сказал Тразамунд. “Мы все еще достаточно высоко, чтобы Ледник мог убить нас, если увидит шанс”.
  
  Он говорил о нем так, как будто оно было живым и злобным. После двух долгих восхождений, одного вверх, одного вниз и недолгого пребывания на вершине его замерзшей необъятности, Хэмнету было бы трудно сказать ему, что он сумасшедший. И он дал хороший совет. Неосторожная ошибка сейчас все еще может быть последней, которую кто-то когда-либо совершил.
  
  Все они успокаивали друг друга. Хэмнет испустил вздох усталости и облегчения, когда его ботинки захлюпали в грязи, ставшей мягкой и скользкой из-за талой воды. Тразамунд опустился на колени, чтобы поцеловать землю. Это должно было быть смешно. Почему-то этого не было.
  
  “Под Ледником есть мир. Кто бы в это поверил?” Сказала Марковефа, Ульрик переводил.
  
  “В некотором смысле, это ничем не отличается от мира, который ты только что покинул”, - сказал граф Хэмнет. После того, как Ульрик отдал почести, Марковефа издала вопросительный звук. Хэмнет объяснил: “Множество врагов захотят убить тебя и здесь”.
  
  По мере того, как садилось солнце, тени ледников тянулись все дальше и дальше, становясь все темнее и темнее по равнине Бизогот. Путешественники отошли на пару миль к югу от ледника, не в последнюю очередь потому, что не хотели рисковать тем, что еще одна лавина с грохотом обрушится им на головы. Марковефа восхищалась всем, что видела: стаями птиц, разнообразием полевок, мышей и леммингов в подлеске, а также самим размахом и изобилием подлеска.
  
  “Эта земля такая богатая”, - сказала она через Ульрика. “Такая широкая, так много растений, и даже воздух заставляет меня думать, что я пожевала волшебные грибы”.
  
  “Здесь, внизу, так много воздуха, что она, наверное, пьянеет”, - сказал Хамнет Тиссен, снова вспомнив жидкую массу на вершине ледника. “Надеюсь, ее не стошнит от этого”.
  
  “Мы ничего не сможем с этим поделать, если это случится – я полагаю, кроме как отправить ее в горы”, - сказал Ульрик.
  
  Марковефа чуть не наступила в гигантское дерьмо. Когда она поняла, что это было, она уставилась на это с недоверием, затем пробормотала что-то на своем родном языке. Что бы она ни сказала, это заставляло Ульрика смеяться. “Ну?” Сказал Тразамунд. “Расскажи всем нам”.
  
  “Она хочет знать, не гадит ли здесь гора или, может быть, Ледник”, - сказал ему Ульрик. Марковефа добавила что-то еще. “Она говорит, что ни одно животное не может быть настолько большим, чтобы оставлять такое дерьмо”.
  
  “Она может так говорить, но это не делает это правдой”, - сказал ярл. “Теперь, может быть, она поверит, что мы не разыгрывали ее, когда рассказывали, на что похожи здешние звери. Ей так лучше, иначе ей придется туго, когда она встретит своего первого льва или ужасного волка ”.
  
  Ульрик перевел это для шамана из "Людей ледника". Граф Хэмнет обнаружил, что теперь может разобрать больше слов, чем при первой встрече с этим народом. Это был диалект бизоготского языка, конечно же, но странный и к тому же очень старомодный.
  
  “Ты только что сказал ей, что ужасный волк - это лиса, которая весит столько же, сколько человек, не так ли?” - спросил он искателя приключений.
  
  “Это верно”, - сказал Ульрик. “Ты хочешь взять на себя часть перевода? Я бы не пропустил это, клянусь Богом”.
  
  “Я не думаю, что смог бы”, - сказал Хэмнет. “Я могу понять, что это за слова, когда слышу, как их произносят другие люди, но я не знаю, как произнести их сам”.
  
  “Действительно усложняет задачу”, - согласился Ульрик. “Марковефа должна выучить обычный бизоготский язык. Проблема в том, что пока мы не поднялись на вершину Ледника, она не представляла, что существуют какие-то другие языки. Я не знаю, будет ли ей легко находить новые слова для обозначения вещей ”.
  
  Марковефа снова опустила взгляд на гигантское дерьмо. Она быстро потеряла счет Хэмнету, когда заговорила снова; ему было легче после попыток Ульрика говорить на ее языке. С тихим вздохом Ульрик оказал честь: “Она говорит, что мы можем разводить большие костры, когда захотим, если у нас есть такое дерьмо, которое нужно сжигать”.
  
  “Интересно, что бы она подумала, если бы увидела ломтики гикори, горящие в камине в Нидаросе”, - сказал Хэмнет. “Любой, кто воображает страну Бизоготов богатой –”
  
  “Всю свою жизнь прожила на вершине горы над Ледником”, - закончил за него Ульрик.
  
  Это было не то, что сказал бы Хэмнет, что делало это не менее правдивым. “Может быть, тебе следует рассказать ей о лошадях, верховой езде на оленях и мамонтах”, - заметил он. “Возможно, нам придется путешествовать быстро теперь, когда мы снова здесь”.
  
  “Почему? Только потому, что мы снова будем на один шаг впереди Правителей – на один шаг впереди, если нам повезет?” Ульрик умел определять, где кроются худшие проблемы, это верно. Он продолжал: “Что ж, я попытаюсь. Ты знаешь, она не поймет, что такое верховая езда, пока не увидит, как кто-то это делает”.
  
  Он медленно заговорил с Марковефой. Ему приходилось все время отступать и начинать сначала. Наконец, он заставил Хэмнета опуститься на четвереньки и оседлал его, чтобы показать, что значит езда верхом. Марковефа зашлась в приступе хихиканья; возможно, это была самая смешная вещь, которую она когда-либо видела. “Почему ты не позволил мне прокатиться верхом?” Раздраженно спросил Хэмнет.
  
  “Потому что я не хотел выглядеть идиотом?” Предположил Ульрик, и Хэмнет попытался оттолкнуть его. Марковефа смеялась сильнее, чем когда-либо. Невозмутимый Ульрик продолжал: “Кроме того, ты крупнее меня, даже если из тебя получится капризная лошадь. Я хотел показать ей, что люди ездят на более крупных животных”.
  
  “Большое вам спасибо”, - выдавил Хэмнет. “Теперь, когда вы показали ей, уберите от меня демона”.
  
  Ульрик сделал, что было для него удачей. Следующим шагом графа Хэмнета было бы встать. Ульрик вряд ли смог бы тогда прокатиться на нем, так же как и посидеть у кого-то на коленях после того, как бывший участник круга поднялся.
  
  “Ну и что?” - Сказал Хэмнет со зловещим рокотом в голосе. “Она теперь понимает, что такое верховая езда?”
  
  После еще нескольких перепалок между Ульриком и Марковефой авантюрист кивнул. “Она все понимает, все в порядке”, - сказал он. “Она не уверена, что верит в это. Она не уверена, что это что-то хорошее. Но теперь она знает, что означает это слово, чего не знала раньше ”.
  
  Хамнету Тиссену пришлось немного подумать об этом. Он отпускал шуточки по поводу того, насколько бедны люди Ледника. Теперь он видел, что едва начал понимать это. Даже их язык был бедным, истощенным. Они стольких вещей не могли сделать ... А если ты чего-то не мог сделать, тебе не нужны были слова, чтобы рассказать об этом. Итак, слова выпали из их словарного запаса и забрали с собой идеи.
  
  Он оглянулся на Ледник, а затем вверх, на вершину. Слой облаков, сквозь которые он спускался, и сгущающаяся темнота мешали ему видеть весь путь наверх. Но ему это было и не нужно. Он знал, где он был и что он сделал. И если остальной мир не хотел ему верить, то это был мировой наблюдатель, а не его.
  
  Затем он посмотрел на юг. “Я полагаю, мы должны быть рады, что Правители не ждали нас, когда мы снова спустились на землю”, - сказал он.
  
  “И я полагаю, ты прав”, - сказал Ульрик. “Однако не теряй из-за этого сна. Вряд ли они надолго оставят нас в покое”.
  
  “Нет, я полагаю, что нет”, - сказал Хэмнет.
  
  Ничто не могло заставить его потерять сон в ту ночь. Слегка илистая земля была лучшим матрасом, чем лед или голый камень. Но он подозревал, что мог бы лечь на дикобраза размером с глиптодонта и все равно захрапеть через два удара сердца после того, как закрыл глаза.
  
  Солнцу пришлось подняться над ледником, прежде чем утро пришло на землю у его подножия. Это дало ему больше сна, чем у него было бы немного дальше на юг. Он проснулся, схватившись за рукоять меча, когда Тразамунд встряхнул его. “Нам нужна еда”, - сказал Бизогот. “Нам также нужно выяснить, чья это земля, и настроить их против Правителей, если они еще не правят”.
  
  “Мы все еще на пастбищах Белых Лисиц?” Спросил Хэмнет. “Или мы продвинулись дальше на запад? Какой клан находится к западу от их?”
  
  “К западу от Белых лисиц живут зайцы на снегоступах”, - ответил Тразамунд. Он знал и должен был знать равнину Бизогот так, как уроженец Нидароса знает улицы столицы. “Они гоняются за лисами чаще, чем Лисы за ними”.
  
  “Насколько мы знаем, Правители здесь впереди нас”, - сказала Лив. “Все, что считалось правдой в степи на протяжении поколений, сейчас разрушено. Даже если мы победим Правителей, выяснение отношений впоследствии займет годы ”.
  
  “Мы тоже прольем много крови, делая это”. Тразамунд говорил об этом как о чем-то прозаичном, а не встревоженном, как это сделал бы раумсдалиец. “Но, по крайней мере, это произойдет по нашему собственному выбору, а не из-за этих проклятых Богом захватчиков”.
  
  “Не то чтобы людей, которых калечат и убивают, это волновало”, - сказал Ульрик.
  
  “Конечно, им будет не все равно”, - настаивал Тразамунд. “Разве в бою не имеет значения, кто тебя ранил?”
  
  “Я бы предпочел никому не позволять ранить меня, если тебе все равно”, - сказал Ульрик.
  
  Взгляд Хамнета Тиссена скользнул к Лив. Он дал ей силу ранить его. Он сделал то же самое с Гудрид все эти годы назад, только чтобы обнаружить, что совершил ошибку. Это удерживало его от того, чтобы сделать это снова . . пока он не сделал. Он не мог доказать, что Лив заставит его тоже пожалеть. Нет, он не мог этого доказать – но он беспокоился об этом.
  
  Она могла бы успокоить его. Она могла бы ... но не сделала этого. Он боялся, что она была с ним так же не в ладах, как и он с ней. Это никому не принесло бы пользы. На самом деле это был верный путь к катастрофе. Сесть и поговорить с ней могло бы помочь – если бы они когда-нибудь нашли минутку, чтобы посидеть вместе, и если бы он смог придумать, что сказать, если бы они это сделали. Они еще не сделали этого, и он тоже еще не сделал, и молчание между ними начинало гноиться.
  
  И Тразамунд поднялся на ноги, говоря: “Мы должны найти стадо, и мы должны найти людей, отвечающих за него. Нам нужна еда, и нам нужны лошади, и нам нужно вернуться к борьбе с захватчиками. Вперед. Давайте отправляться в путь ”.
  
  Когда граф Хэмнет тоже устало поднялся и побрел через равнину Бизогот, он почти возненавидел ярла. Дворянину нужны были и другие вещи, а Тразамунд не давал ему шанса даже на то, чтобы выяснить, как их найти. Вещи, в которых он нуждался, были гораздо менее важны в великом плане. Он знал это. Знание было слабым утешением, если вообще было каким-либо, потому что то, в чем он нуждался, было для него не менее важным.
  
  Они были на территории выпаса зайцев на снегоступах. Они узнали об этом, когда два всадника оторвались от стада овцебыков и подъехали посмотреть на них. Марковефа уставилась на них. Затем она уставилась на Ульрика и Хамнета Тиссена. А затем она начала смеяться. Она что-то сказала.
  
  Хэмнет думал, что понял это. Когда Ульрик перевел, он оказался прав: “Значит, ты все-таки не выдумал это”. Ульрик сказал что-то в ответ, что-то вроде: Ты действительно думал, что мы были? И Марковефа ответила: “Ну, ты никогда не знаешь наверняка. Кто бы мог подумать, что звери действительно могут вырасти такими большими?” Опять же, Хэмнет достаточно хорошо следил за ней, чтобы уловить смысл в ее словах, прежде чем Ульрик превратил их в обычную бизоготскую речь.
  
  “Кто вы такие, оборванцы?” крикнул один из Зайцев на снегоступах. “Какого демона вы делаете на нашей земле?”
  
  “Мы сбежали от Правителей”, - ответил Тразамунд. “Нам пришлось взобраться на Ледник, а затем снова спуститься, что мы и сделали”.
  
  Заяц на снегоступах рассмеялся ему в лицо. “Клянусь Богом, в свое время я слышал нескольких лжецов, но ни одного, кто был бы близок к тебе”.
  
  Марковефа шагнула вперед, чтобы получше рассмотреть его. Она что-то сказала на своем языке. “Она говорит, что ты шумный дурак, даже если ты умеешь ездить верхом”, - перевел Ульрик и услужливо добавил: “Она никогда раньше не видела, как кто-то ездит верхом, так что это впечатляет ее больше, чем нас”.
  
  “Что ты имеешь в виду, говоря, что она никогда раньше не видела, как кто-то ездит верхом на лошади?” - требовательно спросил Заяц на снегоступах.
  
  “Обычно я имею в виду то, что говорю. Тебе стоит попробовать. Это творит чудеса”, - сказал Ульрик. “И она никогда не видела, чтобы кто-нибудь ездил верхом на лошади, потому что самые большие животные на вершине Ледника – за исключением людей – это лисы”.
  
  “Еще одна такая ложь!” - издевался Бизогот из "Зайцев на снегоступах".
  
  Марковефа заговорила снова. Хамнет Тиссен испугался, что понял, что она сказала. Перевод Ульрика подтвердил это: “Она говорит, что ела мужчин получше тебя, и она не имеет в виду то, что тебе понравилось бы. Поверь мне, это не так”.
  
  Выражения на лицах других рамсдальцев и бизоготов с ними сказали обоим наездникам из "Зайцев на снегоступах", что именно Марковефа имела в виду. Как только они поняли, они тоже выглядели возмущенными. “Тогда почему бы вам не убить ее, если она делает подобные вещи?” - спросил тот, кто вел разговор.
  
  “Во-первых, потому что она шаманка”, - ответил Ульрик. “Во-вторых, потому что мясо двуногих - это хороший кусок того, что они едят там, наверху. Это нелегкая жизнь на вершине Ледника, поверьте мне, так оно и есть ”.
  
  “Может быть”. То, как Заяц на снегоступах сказал это, прозвучало как огромная уступка. В его представлении, вероятно, так оно и было.
  
  “Теперь ты ответишь на то, о чем я спросил тебя?” Потребовал Тразамунд. “Ты все еще свободен от Правителей? Белые Лисы уже пали перед ними?”
  
  Это заставило двух всадников сблизить головы. Когда они разошлись, ни один из них не выглядел счастливым. “В любом случае, с ”Белыми лисами" что-то случилось", - признал тот, кому нравилось слушать самого себя.
  
  “Мы думали, что это была вражда внутри клана”, - сказал другой, доказывая, что он, в конце концов, не был немым.
  
  “Это хуже, чем это, клянусь Богом”. Тразамунд назвал свое собственное имя, продолжая: “Возможно, вы слышали обо мне. Я ярл клана Трех Бивней – и то, что осталось от свободного клана Трех Бивней, стоит здесь перед вами. Правители настолько плохи.”
  
  “Ну, они не побеспокоили нас”, - сказал более разговорчивый Заяц на снегоступах. Другой кивнул.
  
  “Вместо этого они, вероятно, направляются на юг”, - сказал Хамнет Тиссен.
  
  “На пути к Империи”, - добавил Аудун Джилли.
  
  Насколько это будет иметь значение для зайцев на снегоступах? Не так уж много, если только граф Хэмнет не ошибся в своей догадке. Раумсдалийская империя казалась едва ли реальной большинству бизоготов здесь, у Ледника, точно так же, как их мир был странным и чуждым народу, живущему ниже линии деревьев, и особенно тем, кто жил к югу от великих лесов.
  
  “Позволь нам поговорить с твоим ярлом”, - сказал Тразамунд. “Накорми нас, если хочешь – мы тебе не враги. Если вы не поможете нам, вы поможете проклятым Богом Правителям ”.
  
  Хамнет Тиссен надеялся, что он не попросил у другого бизогота лошадей для всех своих товарищей. У зайцев на снегоступах вряд ли было достаточно лошадей, чтобы отдать их ему. Они вряд ли захотели бы это сделать, даже если бы у них были запасные лошади.
  
  Но Тразамунд, должно быть, сам произвел такие же мысленные вычисления. Вместо того, чтобы выкрикивать новые требования, он стоял там и ждал со всем спокойным достоинством, на какое был способен, изо всех сил стараясь казаться человеком, который попросил не больше, чем ему полагалось.
  
  Спокойствие и достоинство были в дефиците у бизоготов, и это произвело еще большее впечатление, когда они привыкли. Два Зайца на снегоступах снова сблизили головы. Затем тот, что побольше, сказал: “Да, пойдем с нами. Мы тебя накормим и отведем к Эврику, а он решит, что делать дальше. Я Букелин; это мой двоюродный брат, Гюнтер ”.
  
  Один за другим бизоготы и рамсдальцы с Тразамунда назвали себя. Марковефа пришла последней – по крайней мере, граф Хэмнет думал, что она придет. Но после того, как она назвала Букелину и Гюнтеру свое имя, ворон на ее плече тоже прокаркал несколько слогов. Было ли это совпадением, или он тоже называл себя? Хамнет Тиссен не был уверен. Кстати, Букелин и Гюнтер пробормотали, что они тоже не были уверены.
  
  Марковефа? Она улыбнулась и почесала огромный клюв большой черной птицы. Ворон не мог улыбнуться в ответ, но Хэмнет почувствовал, что именно это он и делал.
  
  Зайцы на снегоступах вели путешественников, спустившихся с ледника, на юго-запад. Они двигались медленным шагом для своих лошадей, чтобы пешие мужчины и женщины не отстали. Марковефа пристально наблюдала за ними. Через пару миль она заговорила.
  
  “Она говорит, что хотела бы попробовать немного покататься верхом – она никогда раньше этого не делала”, - сказал Ульрик.
  
  Очевидно, верховые бизоготы хотели сказать "нет". Так же очевидно, что у них не хватило смелости. Их глаза переводились с ее лица на ворона и обратно. Гюнтер неохотно натянул поводья и спешился. Он показал Марковефе, как поставить левую ногу в стремя и вскочить на спину лошади.
  
  Она справилась с этим более гладко, чем ожидал Хэмнет. Оказавшись в седле, она снова улыбнулась. “Она говорит, что чувствует себя такой высокой!” Сказал Ульрик. “Она говорит, что может видеть так далеко, как может ворон”.
  
  Гюнтер рассмеялся. “Она что, с ума сошла?”
  
  “Не то, что ты имеешь в виду”, - ответил Хэмнет. “Здесь, внизу, все для нее в новинку. У них там, на вершине Ледника, не так уж много всего есть”.
  
  “Ты все еще твердишь об этом, не так ли?” - сказал Заяц на снегоступах.
  
  “Это правда”, - каменно произнес Хамнет Тиссен. “Если вы в это не верите, попробуйте пересечь Марковефу и посмотрите, что произойдет”.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Гюнтер. “Я не знаю, откуда она, черт возьми. Все, что я могу сказать, она упала с обратной стороны Луны. Но я узнаю шамана, когда вижу его. У нас в клане были пара шаманов, пораженных разумом. Это не значит, что они не могут достаточно хорошо использовать заклинания ”.
  
  Букселин показал Марковефе, как использовать давление ног, чтобы подтолкнуть лошадь вперед, и как направлять ее поводьями вправо и влево. Она оказалась способной ученицей. Первый вопрос, который она задала, был: “Как вы делаете этих больших зверей своими рабами?”
  
  “Мы тренируем их, начиная с самого раннего возраста”, - ответил Букселин.
  
  После того, как Ульрик перевел, шаманка кивнула. Затем она спросила: “И что ты делаешь, когда они восстают?”
  
  “Она действительно ничего не знает об этом бизнесе, не так ли?” Заметил Бучелин. Пожав плечами, он продолжил: “Мы их еще немного обучаем. Мы их наказываем. Если мы все еще не можем их сломать, мы всегда можем убить их и съесть ”.
  
  “Ах”, - сказала Марковефа. “Вы мужчины, конечно же”.
  
  “Что это должно означать?” - потребовал ответа Бизогот. Женщина с вершины Ледника больше не произнесла ни слова. Еще через несколько минут она спешилась, и сделала это с большей грацией, чем раньше, когда садилась на лошадь. Букселин вскочил в седло. Марковефа изобразила приветствие. Он резко кивнул в ответ, затем взял за правило не приближаться к ней.
  
  В середине дня они приблизились к стаду мускусных быков. Марковефа указала на них. “Так много крупных животных! На них ты тоже забираешься?”
  
  “Может быть, мы могли бы, но мы этого не делаем”. К тому времени Бучелин, казалось, смирился с ролью гида. “Мы используем их ради мяса, шкур, молока, шерсти, костей и рогов”. Он усмехнулся. “Все, кроме ворчания”.
  
  Марковефа подумала, что это забавно, что доказывало, что она пришла с того света. Пара других зайцев на снегоступах выехала из стада. “Кто эти оборванцы?” крикнул один из них. “Откуда они взялись? Спустились с ледника?” Он запрокинул голову и рассмеялся собственному остроумию.
  
  “Да, я думаю, они действительно это сделали”, - ответил Букселин, отчего у другого Бизогота отвисла челюсть. “Мы везем их в Эврик. Они знают, из-за чего весь этот бардак на востоке. Этот” – он указал большим пальцем на Трасамунда” – раньше был ярлом клана Трех Клыков.”
  
  “И я все еще им являюсь, клянусь Богом”. В голосе Тразамунда звенела гордость ... ненадолго. Но он, казалось, сдулся, когда продолжил: “Просто клан. . в последнее время столкнулся с несколькими проблемами.”
  
  “Он имеет в виду, что клан столкнулся с несколькими проблемами”, - прошептал Ульрик Хамнету Тиссену, который кивнул.
  
  “Нам нужно их накормить”, - сказал Букелин. “Они выглядят голодными, как будто только что спустились с ледника, это точно. Какой-нибудь зверь в плохой форме?”
  
  “У нас хромает корова”, - сказал другой Бизогот. “Это не замедляет стадо или что-то в этом роде, но мы можем ее убить”.
  
  Они сделали, и разделали его, и развели большой костер из сухой травы и навоза, чтобы приготовить мясо. Тем временем Тразамунд, его соплеменники и раумсдальцы рассказали все, что им было известно о вторжении Правителей. Они также рассказали, как взобрались на ледник и что нашли на его вершине. Однако никто из них не упомянул о некоторых привычках Марковефы в еде. Возможно, это было совпадением. Возможно, это было общее отвращение. Возможно, это было какое-то тонкое заклинание шамана. Хамнет Тиссен не был уверен.
  
  Он был уверен, что наелся, как Бизогот, поглощая мясо и жир и ломая большие кости, чтобы добраться до костного мозга. Его руки и лицо стали жирными. Ему было все равно. В последнее время он часто бывал опустошен. Отсутствие кулака голода, колотящего его по животу, чувствовалось чудесно.
  
  Так что не нужно было беспокоиться о том, чтобы стоять на страже. Зайцы на снегоступах настаивали, что это их работа. Никто из путешественников не пытался с ними спорить. “Во всяком случае, мы вне опасности на некоторое время”, - сказал Хэмнет.
  
  “В любом случае, опасность извне”, - сказала Лив.
  
  “Что это должно означать?” спросил он.
  
  “Я такая же, как ты и Ульрик – я обычно говорю то, что имею в виду”, - ответила она. “У нас проблемы – у тебя и у меня проблемы – потому что ты не можешь перестать ревновать”.
  
  “Можешь ли ты винить меня?” Сказал Хэмнет.
  
  Но Лив кивнула. “Да, клянусь Богом, я могу винить тебя, потому что я не сделала ничего, что заставило бы тебя ревновать”.
  
  “Демон, которого у тебя нет”. Хэмнет не любил спорить почти шепотом, чтобы остальные не услышали, что происходит. Ему хотелось кричать, поднимать шум и колотить по предметам. Он задавался вопросом, почему он этого не сделал. Не то чтобы они не знали о его ссорах с Лив. Но он спокойно продолжил: “Если ты не цеплялась за Аудуна Джилли –”
  
  “У меня нет!” Голос Лив тоже был мягким, но все равно в нем звучал огонь.
  
  “Ты точно не цеплялся за меня в последнее время. Одному Богу известно, когда мы в последний раз занимались любовью – мне трудно вспомнить”, - сказал Хэмнет.
  
  “Я мог бы сказать, что я не твоя игрушка. Я мог бы сказать, что в последнее время у нас было несколько других дел. Я мог бы даже сказать, что ты проводишь много времени рядом с Марковефой”.
  
  “Она?” Хамнет Тиссен хлопнул себя ладонью по лбу. “Ты не в своем уме! Она варвар, дикарка”.
  
  “Ты хочешь сказать, что не думаешь то же самое обо мне?” Парировала Лив. “И почему я не в своем уме из-за того, что сомневаюсь в тебе, когда ты не в своем из-за того, что сомневаешься во мне?”
  
  “Потому что между мной и каннибалом ничего не происходит”, - ответил граф Хэмнет. Она не могла обвинить его в том, что он так думал о ней. “Я просто пытаюсь немного выучить ее язык и научить ее кое-чему из вашего”.
  
  “Ну, как ты думаешь, что я делаю с Аудуном?”
  
  “Я не знаю, что ты делаешь с Аудуном. Вот что меня беспокоит”.
  
  “Ты выбираешь глупые вещи для беспокойства, особенно когда у нас так много настоящих, которые больше”. Лив повернулась к нему спиной и завернулась в свое одеяло из шкуры. “Выспаться - это реально. У меня были проблемы на вершине ледника. Я никогда не думал, что мне хватает воздуха ”.
  
  Граф Хэмнет чувствовал то же самое, но он скорее спрыгнул бы с вершины Ледника, чем признал это. Он тоже забрался под шкуру и закрыл глаза. Он не думал, что вообще сможет уснуть – слишком много гнева кипело в нем, – но изнеможение подкралось сзади и ударило его дубинкой по голове.
  
  Когда он проснулся посреди короткой северной летней ночи, над ним склонилась Лив. Он подумал, не следует ли ему схватиться за один из ножей на поясе. Но все, что она сделала, это покачала головой и сказала: “Ты дурак”.
  
  “Что? За то, что я слишком сильно люблю тебя?”
  
  “Да. За то, что ты любишь меня слишком сильно. Это делает тебя глупым, а ты не настолько глуп, чтобы знать, как делать это правильно”. Покачав головой, Лив скользнула к нему под шкуру. “Ну?” - сказала она: односложный вызов, как будто он не заслуживал того, что она ему давала. Она, вероятно, думала, что он этого не заслуживал.
  
  Он сделал все, что мог. Казалось, этого было достаточно. Но даже если бы это было так, он знал, что на самом деле это ничего не решало.
  
  XI
  
  Мы слишком долго оставались на севере”, - сказал Хамнет Тиссен, когда бизоготы, раумсдальцы и Марковефа приблизились к лагерю зайцев на снегоступах.
  
  “Ну, Бог знает, я не собираюсь с тобой спорить, но почему ты так говоришь?” Спросил Ульрик Скакки.
  
  Граф Хэмнет указал на скопище палаток, сделанных из шкур мамонта и мускусного быка. “Потому что это начинает казаться мне цивилизацией”.
  
  “О, мой дорогой друг! Ты в порядке?” Ульрик схватил его за руку и сделал вид, что хочет пощупать пульс. Ругаясь и смеясь одновременно, Хэмнет вырвался. Ничуть не смутившись, Ульрик продолжил: “Как бы мне ни было неприятно это признавать, я чувствую то же самое. И если это не приговор нам обоим, то как бы ты это назвал?”
  
  “Однако на самом деле это не может быть цивилизацией, и я скажу вам, почему нет”, - сказал Хэмнет. Ульрик Скакки издал вопросительный звук. Хэмнет объяснил: “Эврик, возможно, захочет послушать нас, а Сигват, конечно, нет”.
  
  “Это так”, - согласился искатель приключений. “Сигват оказался одним из лучших аргументов в пользу вторжения варваров, которые кто-либо когда-либо видел, не так ли?”
  
  “Я не думал об этом в таком ключе, но. . да”, - сказал Хэмнет.
  
  Свирепые собаки–бизоготы - некоторые из них, судя по их виду, по крайней мере наполовину страшные волки – выбежали из лагеря навстречу новоприбывшим, лая и рыча. Букелин и Гюнтер кричали на них, что замедляло их, но не останавливало. Когда Хамнет, Ульрик и несколько бизоготов Трасамунда обнажили мечи, собаки действительно остановились – они знали, что это означает опасность. Аудун Джилли выглядел разочарованным. У него было заклинание, которое делало его похожим на того, кем был бы Бог, если бы вместо этого Бог был Собакой, на того, кто наводил ужас даже на самых свирепых зверей. Теперь он не сможет им воспользоваться.
  
  Марковефа посмотрела на больших собак и их большие зубы. Она что-то сказала на своем языке. “Что это?” Хэмнет спросил Ульрика.
  
  “Она говорит, что на самом деле это лисы размером с человека”, - ответил Ульрик. “Мы сказали ей еще одну вещь, в которую она не поверила”.
  
  “Скажи ей, что они приручены, как лошади. Скажи ей, что настоящие страшные волки больше и свирепее”, - сказал Хэмнет. Ульрик Скакки сказал. Марковефа подняла бровь. Она сказала что-то еще. “Ну?” Спросил граф Хэмнет.
  
  “Она говорит, что это подойдет”, - сообщил Ульрик.
  
  “Я тоже так думаю”, - сказал Хэмнет. Мгновение спустя он нахмурился. У него было чувство, которое иногда возникает, когда кто–то пристально смотрит на тебя сзади - не совсем колдовство, но что-то близкое к нему. У него также было чувство, что он знал, кто это будет, и он был прав. Когда он повернулся, не совсем так небрежно, как ему хотелось бы, он поймал на себе взгляд Лив. Это было ничто! Он не сказал этого, потому что это было слишком очевидной правдой, чтобы нуждаться в словах. Она все еще смотрела на него таким взглядом.
  
  Смотрел ли он на нее и Аудуна одинаково по такой же незначительной причине? Он не покачал головой, поскольку Лив все еще наблюдала за ним, но именно это он и чувствовал. Он не думал ничего предосудительного о Марковефе. Глубоко внутри он знал это. Он не знал, что Лив думала об Аудуне Джилли.
  
  Он также не знал, насколько несправедливым было это сравнение. Но он не знал, что он не знал, и поэтому это не принесло ему пользы.
  
  Собаки неохотно отходили назад и в стороны по мере продвижения путешественников. Дети тоже глазели на них: особенно на Хэмнета, Ульрика и Аудуна, которые, несмотря на свою одежду, явно не были бизоготами. Марковефа смотрела на все: собак, детей, палатки, горящие перед ними костры, горшки – торговые товары с юга, – кипящие на этих кострах. Шаман вздохнул и заговорил.
  
  Когда граф Хэмнет вопросительно поднял бровь, Ульрик перевел: “Она снова говорит о том, как повезло бизоготам. У них есть большие животные, чтобы добывать большие шкуры для своих палаток. У них большие кости для использования. У них такие большие костры из-за всего этого навоза. У них есть эти ... штуки ... для приготовления пищи. Она задается вопросом, почему люди Ледника никогда не думали об этом. ”
  
  Хамнет Тиссен попытался представить людей Ледника, делающих керамику. У них почти наверняка не было глины, которая им понадобилась бы. Им было бы трудно развести костры, достаточно большие и горячие, чтобы обжечь глину, даже если бы она у них была. “Я даже не видел там никаких корзин, не говоря уже о горшках”, - сказал он. “Я был удивлен, что они могут делать веревки – и то, что они делают, - это самый странный материал, который я когда-либо видел”.
  
  “Так оно и есть”, - сказал Ульрик. “Тем не менее, оно выполняет свою работу”. Оно выполнило свою задачу при спуске с вершины Ледника. Никто не мог требовать от него большего, чем это.
  
  Букелин распахнул полог палатки. “Вот ярл. Ты окажешь ему уважение, которого он заслуживает”.
  
  “Мы сделаем это”, - согласился Тразамунд, - “если он проявит к нам уважение, которого мы заслуживаем”.
  
  Букелин выглядел встревоженным этим, но не стал возражать. Вместе с Тразамундом Хамнет, Ульриком и Аудуном вошли в палатку Эврика. То же самое сделали Лив и Марковефа. Лив держалась как можно дальше от Марковефы. Внутри палатки, особенно с таким количеством людей, это было не очень далеко.
  
  Горящие в масле лампы и открытый полог палатки давали тот свет, который был внутри. Запах ламп смешивался с запахом плохо выделанных шкур и с запахом самого Эврика. Он был крупным, дородным мужчиной на несколько лет моложе Хэмнета. Кивнув Тразамунду, он сказал: “Привет, ваша Свирепость. Я много слышал о вас”.
  
  “Я тоже много слышал о тебе, о твоей свирепости”. Видя, что Эврик обращался с ним как с равным, Тразамунд приосанился.
  
  “Скажи мне, кто твои товарищи”, - сказал ярл Зайцев на снегоступах. Тразамунд назвал их одного за другим. Когда он добрался до Марковефы, брови Эврика поползли вверх. “Мужчины с юга - это одно”, - заметил другой Бизогот. “Женщина с севера – женщина с севера и с небес – это совсем другая история”.
  
  “Мы были там”, - сказал Хамнет Тиссен. “Мы должны были подняться туда, иначе Правители убили бы нас. Это тоже другая история, о которой вам стоит побеспокоиться. Вы не увидите людей с Ледника, спускающихся вниз, чтобы съесть ваших овцебыков ”.
  
  “Или члены твоего клана”, - добавил Ульрик Скакки слишком тихо, чтобы Эврик услышал.
  
  “Мы слышали, что с кланом Трех Клыков, а в последнее время и с Белыми Лисами, возникли проблемы”, - сказал Эврик.
  
  “Хуже, чем неприятности”, - сказал Тразамунд. “Единственный свободный народ, оставшийся от клана Трех Клыков, здесь со мной. Белые Лисы также были разбиты”.
  
  “Как и у Красных Ужасных волков, к югу от пастбищ клана Трех Клыков”, - сказал граф Хэмнет. “Правители наживают плохих врагов”.
  
  “Они заводят хороших друзей?” - Спросил Эврик, проявив себя таким же практичным и циничным дипломатом, как любой когда-либо рожденный раумсдалиец.
  
  Хамнет Тиссен, Ульрик Скакки и Тразамунд переглянулись.
  
  Они пришли сюда в поисках союзника, а не оппортуниста. У Ульрика был самый быстрый язык среди них, и он дал ответ, на улучшение которого Хэмнет и не надеялся: “Удачи, ваша Свирепость”.
  
  Эврик хмыкнул. Он не был ни настолько глуп, ни настолько невинен, чтобы вообразить, что Ульрик имел в виду эти слова буквально. “Откуда ты знаешь?” - спросил он. “Ты пытался?”
  
  “Мы потратили немало времени на разговоры с ними, когда прошлым летом проходили через Брешь”, - сказал Хэмнет. “Насколько они обеспокоены, любой, кто не принадлежит к их народу, меньше, чем человек. Они называют других людей стадом. Трудно подружиться с кем-то, кто думает, что может водить тебя, или стричь, или забивать, когда захочет ”.
  
  Ярл Зайцев на снегоступах снова хмыкнул. “Что ж, возможно, ты прав”, – сказал он, что вряд ли можно назвать громким одобрением. “Но тогда, похоже, тебе тоже не очень повезло в борьбе с ними”.
  
  “Они непростые, клянусь Богом!” Взорвался Тразамунд. “Они ездят на мамонтах, и–”
  
  “Я слышал это”, - вмешался Эврик. “Я не знал, верить этому или нет”.
  
  “Это правда”. Все бизоготы и рамсдальцы, которые встречались с Правителями, заговорили вместе скорбным хором.
  
  Эврик, казалось, не знал, ужасаться ему или забавляться. В конце концов он просто кивнул. “Хорошо. Теперь я в это верю”.
  
  “И их магия сильнее всего, что мы используем”, - добавила Лив. “Они могут делать то, чего не можем мы, и они причиняют нам боль, когда делают это. Благодаря этому они выигрывали битвы”.
  
  Марковефа что-то сказала. Эврик удивленно уставился на нее. Ее речь звучала так, как будто могла принадлежать языку бизоготов, но когда вы пытались понять его, вы не могли. “Что это?” - спросил ярл.
  
  Как обычно, Ульрик Скакки перевел: “Она говорит, что волшебники Правителей не так сильны, как их изображает Лив. Я должен указать, что она никогда их не видела, не говоря уже о том, чтобы пытаться помериться своей силой с их ”.
  
  “Значит, она много чего знает об этом”, - презрительно сказал Эврик.
  
  Презирать Марковефу было плохой идеей. Если бы Эврик спросил его, Хамнет Тиссен сказал бы то же самое. Шаманка из горного убежища на вершине Ледника пробормотала себе под нос еще больше непонятного.
  
  Эврик начал говорить что-то еще. Вместо этого, выглядя гораздо более удивленным, чем мгновением ранее, у него возник внезапный и, по-видимому, неконтролируемый импульс встать на голову. Затем он засвистел, как длинная шпора. Затем он тявкнул, как лиса. Затем он каркнул, как ворон. Марковефа мало что знала о лошадях, овцебыках или мамонтах, иначе ярл, вероятно, изобразил бы и их тоже.
  
  “Скажи ей, что этого достаточно”, - прошептал Хэмнет Ульрику. “Мы хотим, чтобы он уважал нас, а не ненавидел”.
  
  “Верно. Я надеюсь, что она меня слушает”. Ульрик обратился к Марковефе. Она покачала головой. Он заговорил снова, на этот раз с явной умоляющей ноткой в голосе. Она шмыгнула носом, но, наконец, кивнула и снова пробормотала себе под нос.
  
  Эврик рухнул бесформенной кучей. Ему понадобилось мгновение, чтобы сесть прямо, и еще мгновение, чтобы восстановить свой апломб. Когда он это сделал, он продолжил доказывать, что он не дурак, ибо он склонил голову перед Марковефой и сказал: “Прошу прощения, мудрая женщина”.
  
  Она приветствовала его еще одним фырканьем, на этот раз довольно царственным. Хэмнет понял, что она сказала дальше. Поскольку Эврик, вероятно, не стал бы этого делать, Ульрик Скакки перевел: “И вполне мог бы”.
  
  “Чего вы, люди, хотите от Зайцев на снегоступах?” Спросил Эврик, на этот раз с видом человека, который мог бы подумать о том, чтобы отдать это. Когда тебя переворачивают с ног на голову – в буквальном смысле – это может произойти с человеком.
  
  Тразамунд воспользовался преимуществом, которого они добились: “Еда, чтобы поддерживать нас в движении, и лошади, чтобы мы могли двигаться так же быстро, как Правители”.
  
  “Я могу накормить тебя мясом, салом и ягодами. У нас был хороший год с такими вещами”, - сказал Эврик. “Но лошади для стольких?” Он покачал головой, хотя при этом бросил на Марковефу встревоженный взгляд. “Я тоже прошу у вас прощения, ваша Свирепость, но у нас не так много лишних зверей”. Он мог бы – сказал бы – "нет" раньше, но сейчас он сказал это гораздо более вежливо.
  
  “Сколько ты можешь нам дать?” Спросил Хамнет Тиссен. “Если мы сможем получить немного от тебя, возможно, следующий клан дальше на юг даст нам больше”.
  
  “Каменные куропатки?” Эврик не рассмеялся ему в лицо, но был близок к этому. “Ну, может быть, они так и сделают, раз ваши шаманы такие сильные. Но большую часть времени из них не вытащишь и сушеного дерьма мускусного быка, не говоря уже о чем-то стоящем ”.
  
  На раумсдальском Ульрик сказал: “Интересно, что Скальные куропатки говорят о зайцах на снегоступах”.
  
  “Уверен, ничего хорошего”, - сказал Эврик на том же языке, - “но они всего лишь Скальные куропатки, так что они знают?”
  
  Хамнет Тиссен редко видел Ульрика смущенным, но сейчас увидел. “Вы застали меня врасплох, ваша Свирепость”, - признал авантюрист.
  
  “Это научит тебя говорить за чьей-то спиной перед его лицом”, - сказал Эврик. Затем он повернулся обратно к графу Хэмнету. “Сколько лошадей мы можем выделить? Дюжина, самое большее. Он выглядел испуганным, как только эти слова слетели с его губ. Очевидно, он хотел назвать какое-то меньшее число. Так же очевидно, что он не был способен.
  
  Марковефа выглядела довольной и невинной одновременно. Неужели какое-то ее маленькое заклинание заставило ярла Зайцев на Снегоступах сказать правду, независимо от того, чего он хотел? Хэмнет бы не удивился.
  
  Судя по кислому выражению лица Эврика, он тоже не стал бы. Сам по себе он, вероятно, сказал бы четыре и поторговался до восьми или около того. “Что ж, я не буду выставлять себя лжецом”, - сказал он сейчас. “Ты можешь взять их. Но когда снова настанут правильные времена, ты заплатишь клану за то, что использовал их ”.
  
  “Согласен”, - сказали граф Хэмнет и Тразамунд на одном дыхании. И Марковефа кивнула. Она могла не говорить на обычном языке бизоготов, но иногда все равно понимала его.
  
  Когда Эврик пожал руки раумсдальскому дворянину и его собрату ярлу, чтобы скрепить сделку, он также протянул свою большую квадратную руку шаману с вершины Ледника. Это показалось Хэмнету единственно справедливым; без нее у них не было бы сделки. У них определенно не было бы того, что у них было. С большим облегчением в голосе Эврик сказал: “А теперь – мы пируем”.
  
  Бизоготы обычно могли переедать раумсдальцев, не в последнюю очередь потому, что пастухи мамонтов голодали чаще. Когда Марковефа получила шанс показать, на что она способна, ее аппетит поразил даже бизоготов. “Я видел мужчину вдвое крупнее нее, который не смог бы столько съесть”, - восхищенно сказал Эврик.
  
  “У вас могут быть трудные времена здесь, ваша Свирепость, но я обещаю вам, что на вершине Ледника еще хуже”, - сказал граф Хэмнет. “Никаких лошадей, овцебыков или мамонтов, только зайцы, полевки и маленькие животные, находящиеся на полпути между ними, называемые пикасами. Когда люди Марковефы проголодаются, они проголодаются”.
  
  “Полагаю, что так”, - сказал ярл Зайцев на снегоступах. Казалось, он больше не сомневался, что шаман действительно пришел с вершины Ледника. Он задумчиво добавил: “Я удивлен, что они не начинают поедать друг друга, когда наступают трудные времена”.
  
  Хамнет Тиссен решил, что, возможно, будет лучше притвориться, что он этого не слышал. Он считал себя счастливчиком, что Эврик оставил это там.
  
  Кто-то передал ему бурдюк со сметаной. Рядом с вином или даже пивом ферментированное молоко не вызывало особого восторга, но он был рад выпить что-нибудь помимо воды. И, даже если бы варево Бизоготов было жидким и кисловатым, выпитое достаточное количество позволило бы ему на время забыть о своих проблемах.
  
  Тразамунд начал пить так, как будто намеревался забыть о своих проблемах на месяц. Когда Марковефа попробовала сметану, она выглядела озадаченной. Она задала вопрос Ульрику Скакки. “Что она говорит? Ей это нравится?” Спросил Эврик.
  
  “Она спрашивает, что ты пьешь, кроме воды?” Сказал Ульрик.
  
  Это рассмешило Тразамунда. Он уже выпил достаточно, чтобы позволить себе смеяться почти чему угодно. “Что мы пьем, кроме воды?” эхом отозвался он. “Все, что можем, клянусь Богом! Все, что мы можем”.
  
  “Почему?” Спросила Марковефа. Хамнет Тиссен понял ее по-своему; вопрос был почти идентичен фразе бизогота, Из-за чего?
  
  “Скажи ей, что она узнает, когда немного выпьет”. Тразамунд снова рассмеялся, на этот раз в предвкушении.
  
  Ульрик Скакки вложил это на язык Марковефы. Она кивнула, словно принимая вызов, и начала пить так же серьезно, как ела. Вскоре ее глаза засияли, улыбка стала вялой, и она покачнулась, хотя и сидела.
  
  “У них нет сметины на вершине Ледника?” Спросил Эврик сухим голосом.
  
  “Мы ничего не видели и ни о чем не слышали”, - ответил Хэмнет. “Не хотели бы вы попробовать подоить кролика или полевку?”
  
  “Ну, нет”, - сказал ярл с кривой улыбкой.
  
  Марковефа сказала что-то еще. “Она хочет знать, почему у нее кружится голова”, - сказал Ульрик. “Она говорит, что не ела шаманских грибов, но у нее все равно кружится голова”.
  
  Лив выглядела заинтересованной, когда услышала это. “У них есть волшебные грибы на той скале, не так ли?” - спросила она. “Не могу сказать, что я очень удивлена. Грибы растут почти везде”.
  
  “Она говорила о них раньше”, - сказал граф Хэмнет.
  
  “Я не заметила”. Голос Лив был холодным.
  
  “Скажи ей, что здешние жители большую часть времени используют сметану и тому подобное вместо грибов”, - сказал Аудун Джилли.
  
  Ульрик Скакки сделал. Марковефа заговорила в ответ. “Она говорит, что это не так хорошо. Она не видит всех цветов, которые были бы с грибами, и у нее нет ощущения, что небо вот-вот расколется ”. Хэмнет не знал, что это значит; судя по кивку Лив, она, очевидно, поняла. Марковефа добавила кое-что еще. “Она говорит, что это не плохо, имейте в виду – просто не так хорошо”.
  
  “Утром она почувствует, что у нее вот-вот разорвется голова”, - сказал Аудун Джилли. “И Тразамунд тоже”.
  
  “Да, но Тразамунд поймет почему”, - сказал Хамнет Тиссен. “Для Марковефы это будет большим сюрпризом, и не из тех, которые ей очень нравятся”.
  
  “Все, что происходит с Марковефой здесь, внизу, - сюрприз”, - сказал Ульрик Скакки. “Некоторые сюрпризы ей понравятся. Другие? Ее первое похмелье? Ну, может быть, и нет ”.
  
  Некоторые зайцы на снегоступах начали объединяться в пары. Это было еще одно событие, случавшееся на праздниках бизогота. Эврик нашел женщин для Тразамунда и сопровождавших его бизоготов, а также одну для Аудуна Джилли. Не все они были красавицами, но Хэмнет не думал, что кому-то из Бизоготов придется закрывать глаза, чтобы лечь с одной из них.
  
  Затем Эврик удивил его. Ярл склонил голову к Марковефе и сказал: “Если тебе так хочется...”
  
  Да, шаман с вершины Ледника иногда понимал, что люди имели в виду, не понимая, что они говорили. Она также удивила графа Хэмнета – она улыбнулась, кивнула и, не слишком уверенно, поднялась на ноги и вернулась с ним в палатку Эврика.
  
  “Так, так”, - сказал Ульрик, слегка озадаченная усмешка появилась на его лисьем лице. “Это должно быть интересно”.
  
  Арнора положила руку ему на плечо и потрясла его. “А как же мы?” - спросила она с пьяной настойчивостью. “Разве ты не хочешь быть интересным – интересным – тоже?”
  
  “Моя репутация никогда не была бы прежней, если бы я сказал ”нет"", - ответил авантюрист. “Я стремлюсь нравиться, и не дай Бог, чтобы я потерпел неудачу в своей цели”. Он тоже поднялся, более плавно, чем Марковефа, и ушел в сгущающиеся сумерки со своей подругой со шрамом на лице.
  
  Это не совсем оставило Хэмнета и Лив в покое, но поблизости было не так уж много людей, и никто из них не обратил никакого внимания на раумсдальского дворянина и шамана бизогота. “Ну?” Спросила Лив со странной ноткой вызова в голосе. “Должны ли мы?”
  
  “Я с Ульриком”, - ответил Хэмнет. “Я тоже стремлюсь нравиться”.
  
  Они вошли в одну из палаток и скользнули под одеяло из шкуры мамонта. Бизоготы жили в карманах друг у друга, особенно во время долгих, суровых северных зим, и меньше нуждались в уединении, чем раумсдальцы. Им тоже лучше удавалось смотреть в другую сторону и притворяться, что они не слышат. К настоящему времени Хэмнет провел среди них достаточно времени, чтобы меньше беспокоиться о том, кто может наблюдать и подслушивать, чем он беспокоился бы там, в Нидаросе.
  
  Тем не менее, он не был уверен, насколько хорошо отреагирует после всего, что съел и выпил. Заниматься любовью с полным животом сейчас требовало больше усилий, чем когда он был моложе. И его ссоры с Лив тоже не помогли.
  
  Но он преуспел. Судя по тому, как она отреагировала, сегодня вечером он был более чем достаточно хорош. “Тебе все еще не все равно”, - пробормотала она, когда они потом лежали в объятиях друг друга, и их сердца постепенно успокаивались.
  
  “Мне всегда было не все равно”, - ответил он.
  
  “Возможно, слишком много”. Лив говорила это раньше.
  
  Хамнет Тиссен нахмурился. “Как мужчина может слишком сильно заботиться о женщине?”
  
  “Достаточно просто”, - сказала Лив. “Если ты так сильно заботишься, если ты так сильно беспокоишься, что отталкиваешь ее, вместо того чтобы притянуть к себе, разве это не слишком?”
  
  “Ты хочешь сказать, что я это делаю?” - спросил он.
  
  “Иногда”, - ответила она, что было достаточно вежливо, чтобы воздержаться от ссоры. “Но иногда и нет”. Она погладила его. “Не лучше”.
  
  “Может быть, так будет лучше для тебя”, - пробормотал он.
  
  Ему повезло: она не услышала его. Она растянулась на нем, теплая, мягкая и, на мгновение, счастливая. Он обнаружил, что зевает. Обычно он не засыпал сразу после занятий любовью, но обычно и не ел и не пил так много, как перед этим. Его глаза закрылись. Он и Лив оба начали храпеть примерно в одно и то же время.
  
  На следующее утро Лив разбудила Хэмнета, ткнув его в ребра. Его автоматической реакцией было схватиться за свой меч. Затем он обнаружил, что не носит его – или чего-либо еще. “Что происходит?” спросил он.
  
  “Я не знаю”, - ответила она. “Но снаружи шумно, и это не похоже на хороший шум. Нам лучше выяснить”.
  
  Хэмнет прислушался и обнаружил, что кивает. Нет, шум снаружи не звучал радостно. Если этот бессловесный плач исходил не от женщины в трауре, тогда это была женщина, безнадежно больная. Стонущий мужчина тоже звучал не слишком здорово.
  
  Несмотря на шум, некоторые бизоготы в палатке продолжали спать. Другие, как он и Лив, просыпались. Там, в Империи, Хэмнет не захотел бы вылезать из-под одеяла и одеваться в условиях столь ограниченного уединения. Особенно он не хотел бы, чтобы Лив выставляла себя напоказ подобным образом. Однако обычаи бизоготов отличались. Он не беспокоился об этом ... сильно.
  
  Яркий солнечный свет резал ему глаза и вызывал головную боль. Да, прошлой ночью он выпил слишком много сметаны. Но ему было далеко не так плохо, как Трасамунду и Марковефе. Их стоны ввели в заблуждение Лив и его, заставив думать, что с зайцами на снегоступах случилось какое-то настоящее несчастье.
  
  Тразамунд нашел бурдюк с водой и вылил себе на голову. Он вышел, отдуваясь и фыркая, как грампус. Затем он нашел бурдюк со сметаной. Который он применил внутрь. “Через некоторое время мне станет лучше”, - сказал он. “Шерсть ужасного волка, который меня укусил”.
  
  Марковефа сказала что-то, что прозвучало жалобно. Хамнет Тиссен огляделся в поисках Ульрика Скакки и не увидел его. Возможно, авантюрист понял, из-за чего поднялся переполох. Или, может быть, он просто необычайно крепко спал. В отсутствие Ульрика Хэмнет должен был сам разобраться, что имела в виду Марковефа. Он указал на мех с водой и изобразил, как выливает ее на нее. Она посмотрела на него налитыми кровью глазами, затем кивнула.
  
  Она захлебывалась и кашляла, затем выдохнула что-то, что Хэмнет понял лишь наполовину. Он подумал, что это означало: "Это должно заставить меня чувствовать себя лучше?"
  
  “Вот”. Тразамунд сунул ей мех со сметаной и показал, что она должна пить из него.
  
  Она в ужасе отшатнулась, вода капала с ее волос, подбородка и кончика носа. То, как она протягивала руки, когда говорила, подсказало Хэмнету, что она имела в виду – что она больше никогда не хотела приближаться к Сметин.
  
  “Будь оно проклято, Тиссен, скажи ей, что от этого ей станет лучше, а не хуже”, - сказал Тразамунд.
  
  “Я попытаюсь”, - сказал ему граф Хэмнет. И он сделал это, используя обычную бизоготскую речь и несколько слов из диалекта Марковефы, который, как ему казалось, он знал, и множество жестов. Она не хотела верить ему, за что он вряд ли мог ее винить. Если это отравило ее однажды, почему бы ему не отравить ее снова?
  
  Он пытался показать ей, что немного поможет, но много сделает только хуже. Наконец, она осторожно выпила. Это не было бы чудесным исцелением; Хэмнет знал это по мрачному опыту. Но, скорее всего, это пошло бы ей на пользу.
  
  Эврик выглядел более сочувствующим, чем ожидал граф Хэмнет. Он даже поцеловал Марковефу в щеку. Должно быть, она понравилась ему, когда они вместе вернулись в его палатку. Какой была бы она под одеялом? Вероятно, это был не тот вопрос, который Лив хотела, чтобы он задал себе.
  
  Даже если Марковефа понравилась ярлу зайцев на снегоступах, Эврик сделал все возможное, чтобы отказаться от сделки, которую он заключил с ней накануне. Он не отказался отдать дюжину лошадей. Он сделал все возможное, чтобы отдать беженцам дюжину худших лошадей, которыми владел клан. Пара из них явно была на последнем издыхании. Никто из тех, кого он хотел перевернуть, не выглядел способным на что-то большее, чем ленивый галоп.
  
  Несколько глотков сметаны почти смирили Марковефу с мыслью остаться в живых. Ульрик отвел ее в сторону и что-то прошептал ей на ухо. Когда она указала на Эврика, он побледнел. Она заговорила. Ульрик перевел: “Она говорит, чтобы я не скупился. Если ты не можешь отдавать обеими руками, по крайней мере, отдай одной”.
  
  “Но...” – начал Эврик. Затем он проглотил все, что еще собирался сказать. Хамнету Тиссену не составило труда понять почему. После того, что они с Марковефой сделали прошлой ночью, она смогла применить против него самый интимный вид магии. Он не знал, что она это сделает, но и не знал, что она этого не сделает. Хэмнет сам бы не захотел так рисковать.
  
  Затем он взглянул на Лив – взглянул более нервно, чем ему хотелось бы. Что бы Марковефа ни могла сделать с Эвриком, Лив могла бы сделать с ним ... если бы решила, что хочет. Когда вы влюблялись или даже занимались любовью с шаманом, вы рисковали, чего не делали с обычной женщиной.
  
  Эврик действительно отдавал одной рукой. Он все еще передавал некоторых ужасных придурков своего клана, но он также отдал несколько лошадей, которые не выглядели так, как будто сильный ветер мог их сдуть. Он вздыхал, стонал и скорбел о каждом из них, да так сильно, что Хэмнет задумался, не перегибает ли он палку. Но Хэмнет и сам кое-что знал о лошадях, и замены были неплохими животными. Эврик был просто недоволен, что ему пришлось от них отказаться.
  
  С половиной бизоготов и раумсдальцев верхом, но остальные все еще были пешими, группа беженцев двигалась не быстрее, чем раньше. Если бы у клана к югу от Зайцев на Снегоступах было достаточно лошадей, чтобы позволить всем здесь ездить верхом, дела пошли бы на лад. Тем временем клячи не замедляли хода путешественников.
  
  Большую часть времени Лив, Арнора и Марковефа были верхом. Мужчины по очереди оседлали других лошадей. Хэмнет был не против прогуляться. Он уже привык к этому. Тем не менее, он был недоволен их жалким темпом. “Кто знает, что Правители делают дальше на восток?” - сказал он.
  
  “Давай – ты знаешь, и я знаю, и все остальные из нас знают”, - сказал Ульрик Скакки. “Они уничтожают каждый клан бизоготов, который встает у них на пути”.
  
  Хамнет Тиссен поморщился, не потому, что не находил это вероятным, а потому, что так оно и было. Ему хотелось, чтобы Ульрик не был таким прямолинейным. “Ты же не думаешь, что мы сможем собрать бизоготов вместе, чтобы сразиться с ними, не так ли?” - сказал он.
  
  “Ну, это становится сложнее, когда они движутся на юг быстрее, чем мы”, – ответил Ульрик - еще одна болезненная правда.
  
  “Возможно, нам придется отправиться на юг и предупредить Империю”, - сказал Хэмнет. “Я имею в виду, когда мы добудем лошадей для этого – и если к тому времени не будет слишком поздно”.
  
  “Да. Если”. Ульрик был ничем иным, как обескураживающим. Но с другой стороны, при том, как обстояли дела, было слишком много поводов для уныния.
  
  Они не получили помощи от Скальных куропаток. Задолго до того, как они нашли лагерь клана, Хамнет Тиссен начал опасаться, что это может быть так. Его первый момент беспокойства наступил, когда путешественники приблизились к стаду мамонтов.
  
  Звери внушали Марковефе благоговейный трепет. “Ты говоришь, Правители ездят на них верхом?” - спросила она, и Хэмнет без труда последовал за ней.
  
  “Это верно”, - ответил Ульрик Скакки.
  
  “Что ж, я могу понять почему”, - сказала Марковефа. Затем она добавила что-то, чего Хэмнет не смог разобрать. Ульрик перевел: “Она хочет знать, есть ли какие-нибудь звери крупнее этих”.
  
  “Я думаю, некоторые лесные мастодонты становятся немного больше, но ненамного”, - сказал Хэмнет. Ульрик кивнул. Передавая это, граф Хэмнет продолжил: “Но предполагается, что киты намного крупнее любых мамонтов или мастодонтов, не так ли?”
  
  Донести до Марковефы идею о китах было нелегко. Донести до нее идею о море было еще труднее. Она поняла, что такое ручьи и пруды. Но пруд, полный соленой воды, больше Ледника и глубже, чем высота горы, подорвал ее доверчивость.
  
  И снова она говорила слишком быстро, чтобы граф Хэмнет поспевал за ней. “Она говорит, что мы шутим над ней. Она говорит, что только потому, что мамонты и овцебыки оказались правдой, теперь мы думаем, что она поверит во что угодно ”, - сообщил Ульрик.
  
  Хамнет Тиссен поднял правую руку, как бы давая клятву. “Клянусь Богом, это правда”, - сказал он. Марковефу тоже не очень заботил Бог, и она осталась при своем мнении.
  
  “Никто не выезжает посмотреть, кто мы такие, демоны”, - сказал Тразамунд. “Это не то, как все должно работать”.
  
  Он был прав. Бизоготы были территориальны, как злобные собаки. Они должны были заметить чужаков и выйти, чтобы бросить им вызов, возможно, попытаться приказать им убраться с земли клана. Обеспокоенным голосом Лив сказала: “Я не думаю, что с этими мамонтами есть какие-то мужчины”.
  
  Когда граф Хэмнет приблизился к стаду, он решил, что Лив была права. И это было необычно, необычно в плохом смысле. Хэмнет с трудом представлял себе какую-либо безобидную причину, по которой бизоготы позволили стаду мамонтов бродить в одиночестве. Эти животные были пищей, шерстью и шкурами для клана. Знать, где они были в данный момент, было нелегким делом.
  
  Аудун Джилли кивнул. “Собак тоже нет”.
  
  “Чаще можно увидеть собак рядом с овцебыками, чем рядом с мамонтами”, - сказал Тразамунд. “Овцебыки обращают на них внимание, потому что собаки напоминают им страшных волков. Но страшные волки не беспокоят мамонтов, за исключением, может быть, того, что время от времени набрасываются и убивают детеныша, поэтому мамонты не так уж сильно заботятся о них. И все же... ”
  
  “Это нехороший знак”, - сказал Ульрик Скакки, и ярл клана Трех Клыков кивнул.
  
  Мамонтов, похоже, тоже не слишком заботили незнакомцы верхом на лошадях. Правители действительно приручили своих мамонтов. Бизоготы следовали за ними, иногда направляли их и использовали их, но мамонты здесь, под Ледником, оставались самими себе хозяевами в отличие от собак, лошадей и даже овцебыков.
  
  Когда бизоготы Трасамунда и сопровождавшие их раумсдальцы наткнулись на стадо овцебыков без всадников или собак поблизости, Хамнет Тиссен начал всерьез беспокоиться. Каменным куропаткам понадобился бы кто-то, чтобы присматривать за животными, даже более важными, чем мамонты ... не так ли?
  
  Овцебык-корова тащился за стадом. Тразамунд и несколько бизоготов из его клана отрезали животное от его собратьев и убили его. После пиршества, устроенного графом Хэмнетом с зайцами на снегоступах, он был почти уверен, что больше никогда не захочет есть. Пара дней путешествия показали ему, насколько это было глупо. Он до отвала набил себя жестким, жилистым, наполовину обугленным мясом мускусного быка и был рад ему.
  
  Когда наступило утро, Ульрик Скакки указал на юго-запад. Графу Хэмнету не понадобилось много времени, чтобы заметить птиц-падальщиков, спускающихся с неба. “Их много”, - сказал он. “Больше, чем можно было бы заплатить за мертвого мускусного быка”.
  
  “Больше, чем можно было бы получить и за мертвого мамонта”, - сказал Ульрик. “На что ты хочешь поспорить? – там был лагерь скальных куропаток”.
  
  “Держи это пари или найди дурака”, - ответил Хэмнет. “Я к нему не притронусь”.
  
  “Если бы мы не были дураками, что бы мы здесь делали?” Спросил Ульрик: слишком хороший вопрос.
  
  Бизоготы и рамсдальцы ехали верхом и шли пешком к тому месту, где приземлялись птицы. Прилетало все больше и больше птиц: вороны, стервятники и терраторны, даже совы и ястребы, жаждущие мяса, которое не поднялось слишком высоко. Прежде чем путешественники увидели трупы, они увидели вдалеке палатки из шкур мамонта и кивнули друг другу. Да, именно здесь жили скальные куропатки.
  
  И именно здесь погибли Каменные куропатки. Несмотря на сов и ястребов, зловоние смерти наполнило воздух. Трупы бизоготов и их собак валялись в неприглядной смерти среди палаток. Падальщики поднимались скребущимися, визжащими тучами по мере приближения путешественников. Тераторнам, некоторые из которых с размахом крыльев более чем в два раза превышали рост человека, пришлось пробежаться по земле, прежде чем они смогли подняться в воздух.
  
  “Ты видишь какие-нибудь раны на этих телах?” Тяжело спросил Тразамунд.
  
  “После птиц, не так ли?” Хамнет Тиссен вернулся.
  
  “Немного”, - сказал Тразамунд. “Да, немного, клянусь Богом. Ты видишь какие-нибудь стрелы? Ты видишь сломанные древки копий? Ты видишь какие-нибудь следы битвы?”
  
  Оглядевшись, Хэмнет не понял. По его спине пробежали мурашки. “Тогда что их убило?” он спросил.
  
  Прежде чем Тразамунд смог ответить, Марковефа и Лив одновременно начали кивать. Они удивленно посмотрели друг на друга, но оба продолжали. Аудун Джилли не кивал. Он был верхом на лошади, наклонился и с шумом сбросил мясо, которое съел на завтрак. Отплевываясь и кашляя, он выдохнул одно слово: “Магия”.
  
  “Сильная магия. Грязная магия”, - добавила Лив. Марковефа сказала что-то на своем родном языке. Ульрик Скакки не перевел это, но графу Хэмнету не составило труда догадаться, что это означало.
  
  “Если Правители могут сделать это...” Тразамунд не стал продолжать.
  
  Ульрик сказал: “Если они смогут это сделать, Империя в еще большей беде, чем мы думали. Нам нужно добраться туда как можно быстрее”.
  
  “К черту Империю! Что насчет остальных бизоготов?” Тразамунд взревел.
  
  “Что с ними?” Ульрик посмотрел ему в глаза. “Скорее всего, мы их списываем, потому что они все равно уже потеряны”.
  
  Тразамунд разинул рот. Должно быть, он не ожидал от авантюриста такой откровенности. Граф Хэмнет мог бы сказать ему, что это ошибка. Если кому-то не понравилась такая прямота, Ульрик Скакки не терял сна из-за этого.
  
  “Если Империя сможет победить Правителей, мы спасем бизоготов”, - сказал Хэмнет. “Если Империя проиграет, нам всем вместе конец”.
  
  Аудун Джилли указал за лагерь, который поразила смерть. “Разве это не лошади Скальных куропаток?” он сказал.
  
  Смерть, поразившая людей и собак, пощадила лошадей, как она пощадила мамонтов и овцебыков. Граф Хэмнет предположил, что правители рассчитывали использовать стадных животных для себя. Однако им не пришлось бы использовать лошадей, если бы они не появились в ближайшее время, не тогда, когда звери были связаны в линию. Если бы ужасные волки не нашли их, они вскоре погибли бы от нехватки воды и пищи.
  
  “Я не хотел, чтобы для остальных из нас были такие скакуны”, - пробормотал Тразамунд, освобождая животных одного за другим.
  
  “Лучше мы, чем ... они”. Хамнет Тиссен посмотрел на восток. “Интересно, они сейчас в пути”.
  
  “Мы не можем сражаться с ними”. Голос Тразамунда звучал так, как будто он хотел, чтобы Хэмнет сказал ему, что он неправ.
  
  Но раумсдалианин кивнул. “Я знаю, что мы не можем. Лучшее, что мы можем сделать, это исчезнуть до того, как они доберутся сюда. Скорее всего, они просто подумают, что мы банда разбойников, которые появились в лагере раньше них ”.
  
  “Ну, а кто мы еще такие?” В голосе Ульрика Скакки звучала гордость, а не стыд.
  
  На этот раз Тразамунд не разинул рот – он впился взглядом. Однако, как бы сильно он, должно быть, этого ни хотел, он ограничился свирепым взглядом. Граф Хэмнет воспринял это как опасение, что Ульрик прав. Хэмнет освободил еще одну лошадь и наблюдал, как она начала пастись. Он боялся, что Ульрик тоже.
  
  XII
  
  Хэмнет привык к седлу. С лошадьми из лагеря Скальных куропаток путешественники могли менять скакунов по мере утомления животных, что позволяло им путешествовать до тех пор, пока они не становились слишком усталыми, чтобы идти самим. Долгие дни и наполненные сумерками ночи в Бизоготской степи летом также помогали им продержаться дольше, чем в любое другое время года.
  
  Поездка прямо на юг, или, скорее, немного к востоку от юга, привела бы их в Нидарос кратчайшим путем. Хэмнет хотел бы поехать этим путем. Но попытка сделать это также с большей вероятностью могла привести к столкновению с Правителями. И поэтому они направились на юг и запад, подальше от пришельцев, вторгшихся в страну бизоготов.
  
  Тразамунд и его соплеменники мало что знали о кланах, которые жили в этой части равнины. Ульрик Скакки, напротив, бывал там раньше и был в хороших отношениях с несколькими ярлами, которых они встретили.
  
  “Это смущает”, - прошептал Тразамунд Хамнету Тиссену после того, как ярл Зеленых гусей приветствовал Ульрика как давно потерянного брата. “Какое дело раумсдальцу разбираться в бизоготах лучше, чем сам Бизогот?”
  
  “Зачем спрашивать меня?” Сказал Хэмнет. “Почему бы не спросить Ульрика или даже здешнего Гриппо?” Гриппо был ярлом Зеленых гусей. Хэмнет продолжал: “Ульрик сказал бы тебе. Ты это знаешь”.
  
  “И он бы злорадствовал, делая это”, - сказал Тразамунд. “Он злорадствует, даже когда не знает, что злорадствует”.
  
  Ульрику действительно нравилось излагать то, что он знал, и хвастаться этим. “Ну, тогда спроси Гриппо”, - сказал Хэмнет.
  
  “Я не могу. Я его не знаю. А Ульрик Скакки знает, будь оно проклято”.
  
  Гриппо поднял шкурку сметаны перед Ульриком в знак приветствия. “Теплее, чем в прошлый раз, когда ты был здесь, не так ли?” - сказал ярл Зеленых гусей.
  
  “О, совсем чуть-чуть”, - ответил Ульрик. “Холоднее и быть не могло, клянусь Богом”.
  
  “Когда ты был здесь раньше?” Спросил Тразамунд.
  
  “Пару зим назад”, - беспечно ответил Ульрик Скакки. Он взглянул в сторону Тразамунда. “Той зимой я проскользнул через Пролом”.
  
  Тразамунд выглядел так, как будто не знал, смеяться ему или ругаться. В конце концов он сделал и то, и другое. “Ах ты, лживый мешок с лошадиным дерьмом!” - взорвался он. “Ты думаешь, я в это поверю? Тебе пришлось бы пройти мимо клана Трех Клыков, даже не дав нам знать, что ты рядом”.
  
  “Да? И так далее? Что в этом такого сложного?” Сказал Ульрик. “Вы остались со своими палатками и стадами. Никто понятия не имел, что я был там”.
  
  “Ты не можешь заставить меня поверить в это”, - сказал Тразамунд. “Клянусь Богом, я первым прошел через Пролом, первым увидел, что находится по другую сторону Ледника. Зачем бы я спустился в Империю, если бы это было не так?”
  
  “Потому что ты не так умен, как думаешь?” Предположил Ульрик Скакки. Его голос оставался мягким, но в нем не было ни капли уступчивости.
  
  Тразамунд бросил умоляющий взгляд на Хамнета Тиссена. “Скажите ему, чтобы он успокоился, ваша светлость”, - сказал он, как будто Ульрик не стоял в нескольких футах от него. “Скажи ему, что я не хочу бить его, но я сделаю это, если он не перестанет нести подобную чушь”.
  
  “Ваша свирепость, я не думаю, что это чепуха”, - ответил граф Хэмнет. “На самом деле, я почти уверен, что верю ему. Он рассказал мне об этом, когда мы поднимались через Пропасть прошлым летом. Он говорил как человек, который тоже знал, о чем говорит, и когда мы вышли за пределы Ледника, кое-что из того, что он сказал, оказалось правдой ”.
  
  Он мог бы нанести удар Тразамунду в спину. “Ты хочешь, чтобы я думал, что раумсдалиец здесь так же хорош, как любой бизогот?” - сказал ярл. “Ты хочешь, чтобы я думал, что раумсдалиец здесь лучше, чем большинство бизоготов? Я этого не сделаю!”
  
  “Ты знаешь, на что похож твой голос?” Сказал Ульрик. “Ты говоришь как один из тех надоедливых рамсдальцев, которые все время твердят о том, что бизоготы слишком варвары, чтобы делать то-то и то-то. Они тупые зануды, если вы спросите меня ”. Он не сказал, кем был Тразамунд, если вы спросите его, но вам не нужно было быть знатоком логики, чтобы понять это.
  
  У Тразамунда, конечно, не было проблем. “Если хоть что-то из твоего бреда правда, почему ты не выложил это давным-давно?” - требовательно спросил он.
  
  “Ну, я рассказал графу Хэмнету здесь – и я сказал ему, чтобы он держал это в секрете”, - ответил Ульрик Скакки. “Я не говорил тебе раньше, потому что думал, что ты сам станешь утомительным, если узнаешь – и я был чертовски прав, не так ли?”
  
  “Я должен был бы отшвырнуть тебя отсюда в Нидарос и обратно”, - прорычал Тразамунд.
  
  “Пожалуйста, попробуйте”, - вежливо сказал Ульрик. Тразамунд был намного крупнее. Ульрик был быстрее и, как с болью обнаружил Хамнет Тиссен, знал больше боевых приемов, чем кому-либо было положено знать. Если бы Бизогот и авантюрист сражались, граф Хэмнет знал, на чью сторону он сделал бы ставку.
  
  Тразамунд не был трусом – кем угодно, но. Он бросился на Правителей, не беспокоясь ни о малейшем том, что может произойти дальше. Но что-то в будничном приглашении Ульрика, казалось, заставило его задуматься. Он схватил шкурку сметаны и сделал большой глоток. С видом человека, который был более великодушен, чем мог бы, он сказал: “Я собираюсь оставить тебя в живых, и я скажу тебе почему”.
  
  “Я ловлю каждое твое слово, твою свирепость”. Тон Ульрика Скакки предполагал, что ярлу было угодно повеситься.
  
  Игнорируя это, Тразамунд сказал: “Я собираюсь оставить тебя в живых, потому что Правители - это враги, с которыми мы должны сражаться. Как только они будут побеждены, мы снова сможем беспокоиться друг о друге”.
  
  “Поздравляю”, - сказал Ульрик. “Видишь? Ты можешь найти смысл, если приложишь к этому свой разум. Я не был уверен, но ты все-таки можешь”.
  
  “Хватит”, - быстро сказал Хамнет Тиссен. Ульрик работал над тем, чтобы вывести Тразамунда из себя. Каким бы вулканическим ни был Бизогот, это было бы нетрудно. Это могло бы быть полезно для развлечения Ульрика. Но это также могло закончиться кровью – и Тразамунд был прав, когда говорил, что сражаться с Правителями важнее.
  
  “С тобой неинтересно”, - раздраженно сказал искатель приключений.
  
  “Да, я знаю. Похоже, у меня все работает именно так”, - сказал граф Хэмнет. “Но Тразамунд изо всех сил старается поступать правильно. Он заслуживает похвалы за это. Он не заслуживает, чтобы ты втягивал его в драку, от которой он изо всех сил старается уклониться ”.
  
  Ульрик Скакки выпятил нижнюю губу. “Ты действительно очень уродлив, когда ты тоже прав – на случай, если ты не знал”.
  
  “Спасибо”, - сказал Хэмнет. Если бы Ульрик сейчас пытался подразнить Ферн, ему бы не повезло. Судя по его кислому взгляду, Ульрик пытался сделать именно это.
  
  “Вы - группа братьев”, - заметил Гриппо. Прежде чем граф Хэмнет смог придумать вежливый способ назвать ярла Зеленых гусей идиотом, Гриппо продолжил: “Мои братья и я, мы бы дрались, как свирепые волки в брачный сезон. Вы кажетесь такими же – вы слишком хорошо знаете друг друга, и вы слишком долго были слишком близки друг к другу ”.
  
  Вместо того, чтобы назвать Гриппо дураком, Хамнет Тиссен поклонился. “У вас есть здравый смысл, ваша Свирепость”.
  
  “Может быть. И даже если я это сделаю, насколько мне поможет, если эти захватчики решат служить нам так же, как они служили Каменным куропаткам?”
  
  Это был хороший вопрос. В некотором смысле, это был слишком хороший вопрос, потому что у Хэмнета не было на него ответа. “Мы все делаем, что можем”, - сказал он, что было правдой, но вряд ли могло оказаться полезным.
  
  “Будет ли этого достаточно?” Спросил Гриппо – еще один резкий вопрос. “А если нет, тогда что?”
  
  “Я не знаю, ваша Свирепость”, - ответил граф Хэмнет. “Но если Правители победят, я не надеюсь дожить до того, чтобы увидеть это”.
  
  “Если Правители победят, не многие из нас будут побеждены, ” сказал Гриппо, “ во всяком случае, если мы не преклоним перед ними колена”.
  
  “И, может быть, даже тогда”, - сказал Хамнет Тиссен. “Любой, кто не принадлежит к их народу, является частью стада, насколько это их касается. Почему они должны относиться к стаду людей лучше, чем к стаду мамонтов?”
  
  Бизогот хрюкнул. Он жил в палатке из шкуры мамонта. Он спал под одеялом из шкуры мамонта. Он ел мясо мамонта, использовал мамонтовый жир и масло в своих светильниках, носил одежду из кожи мамонта и использовал мамонтовую слоновую кость для всего - от украшений до наконечников стрел. Мамонты не имели права голоса ни в одном из этих случаев. При Правителях он тоже не стал бы.
  
  “Клянусь Богом, любой Бизогот, преклонивший колено перед Правителями, заслуживает того, что с ним случится”, - заявил Тразамунд. “Любой Бизогот, преклонивший колено перед кем бы то ни было, заслуживает того, что с ним случится. Разве мы не свободный народ? Не лучше ли умереть стоя, чем жить на коленях?”
  
  “Так говорят люди”, - ответил Гриппо. “Но те, кто действительно так говорит, все живы. Я не слышал, что говорят мертвые”.
  
  В этом была доля цинизма, достойная любого дипломата из Нидароса, достойного даже самого Сигвата II. Хамнет Тиссен склонил голову в каком-то восхищении. Эврик показал ему, что бизоготы могут стремиться к цивилизованному обману. Слушая Гриппо, он обнаружил, что они действительно овладели этим искусством.
  
  “Мы должны прихватить его с собой”, - пробормотал Ульрик Скакки по-раумсдалиански. “Он бы обманул императора прямо на его месте”.
  
  “За что я благодарю вас, хотя вы оказываете мне слишком много чести”, - сказал Гриппо на том же языке, его акцент был элегантным и образованным.
  
  Сначала Эврик, затем Гриппо – снова … Граф Хэмнет редко видел Ульрика в замешательстве, но сейчас увидел. “Ты никогда не показывал, что говоришь по-раумсдалийски!” - взвизгнул авантюрист.
  
  “Жизнь полна сюрпризов, не так ли?” - ответил ярл Зеленых гусей.
  
  “Если ты будешь иметь дело с Правителями, ты получишь свою долю”, - сказал ему Хамнет Тиссен. “Однако они могут тебе не понравиться, когда ты их получишь”.
  
  “Ты выразился предельно ясно”, - сказал Гриппо. “Я сделаю … то, что я делаю. Что бы это ни было, я не причиню тебе этим вреда. Я мог бы, ты знаешь. Если бы я схватил тебя, если бы я отдал тебя Правителям, я бы завоевал их благосклонность. Ты скажешь мне, что я неправ?”
  
  “Вы бы недолго наслаждались этим”. Это было все, что мог сказать граф Хэмнет. Если бы он попытался сказать Гриппо, что Правители не вознаградят его за то, что он избавился от таких постоянных неприятностей, ярл бы понял, что он лжет.
  
  “Так я сужу”, - спокойно ответил Гриппо.
  
  Марковефа что–то сказала - долгий, сердитый взрыв на своем родном языке. Большую часть разговора она поняла? Она изучала обычный бизоготский язык, и у нее был дар понимать, знает она слова или нет. Она выжидающе посмотрела на Ульрика Скакки. Ну – продолжай, говорило ее отношение.
  
  И он сделал: “Она говорит, что на тебе лежит ее проклятие, Гриппо, если ты пойдешь против того, что лучше для твоего народа, ради того, что ты считаешь лучшим для себя”. Марковефа кивнула, как будто удовлетворенная ощущением перевода.
  
  “Насколько это должно меня беспокоить?” По тому, как Гриппо задал вопрос, он подумал, что ответ был незначительным.
  
  Марковефа пробормотала что-то себе под нос. Гриппо начал говорить что-то еще, что, вероятно, было бы сардоническим, или жестоким, или грубым. Вместо этого раздался глубокий, булькающий гул – такой мог бы издать гусь размером с человека. Гриппо выглядел изумленным. Затем он начал клевать семечки на земле. Его лицо было создано не для этого, как у гуся, но ему, казалось, было все равно. А потом он начал прихорашиваться. В отличие от гуся, у человека не было права засовывать голову подмышку. Шея Гриппо, казалось, вытянулась, чтобы приспособиться. Он посигналил еще немного, теперь выглядя серьезно встревоженным.
  
  “Скажи ей, что она добилась своего”, - прошептал Хамнет Тиссен Ульрику. “Слишком много есть слишком много, так же, как это было бы с Эвриком. Она должна позволить ему снова стать мужчиной ”. Ульрик кивнул и заговорил на языке Марковефы.
  
  Гриппо поднял голову. Он продолжал гудеть в течение нескольких ударов сердца, но затем нашел обычные слова: “Какого демона ты со мной сделал?”
  
  Ульрик перевел его вопрос, а затем ее ответ: “Она говорит, что показала тебе, какой глупой гусыней ты была бы, если бы поцеловала Правителей в зад”.
  
  “Клянусь Богом! Я думаю, она это сделала!” - сказал ярл Зеленых гусей. “Это была самая странная вещь. Некоторые семена, которые я там нашел, были действительно хорошими. Теперь я знаю, что они должны были быть отвратительными, но мне определенно нравилось, когда я их клевал. И я знал, что означают мои гудки, даже если ты этого не знал ”.
  
  “Знаешь, шаманы иногда сами принимают облик зверя”, - сказала Лив.
  
  “О, да”. Гриппо кивнул. “Я видел это. Но я никогда не думал, что сделаю это. Я мужчина, и это банально. Но теперь я человек с другим взглядом на вещи ”.
  
  “Я надеюсь, что этот взгляд говорит о том, что иметь дело с Правителями было бы не такой уж хорошей идеей”, - сказал Хамнет Тиссен.
  
  “О, да. О, да”. Гриппо снова кивнул и одновременно вздрогнул. “В следующий раз, если бы был следующий раз, твой шаман мог бы превратить меня в птичью вошь вместо птицы”.
  
  Марковефа одарила его оскалом, полным зубов. Никто ничего не сказал о ее предпочтениях в еде на вершине Ледника. Эта ухмылка наводила на мысль о них, несмотря на тишину. Гриппо вздрогнул от этого, и от мысли, что она последовала за ним, не зная его языка.
  
  Когда на следующее утро путешественники отправились на юг, Зеленые гуси дали им еще лошадей и все, что они просили в виде припасов. У графа Хэмнета было чувство, что Гриппо сделал бы все, чтобы увести их от своего клана. В отличие от Эврика, он не приглашал Марковефу спать с ним. Хэмнет подумал, что скорее переспал бы со змеей – а Гриппо никогда в жизни не видел змеи.
  
  “Она действительно производит впечатление на людей, не так ли?” Сказал Хэмнет, когда палатки "Зеленых гусей" уменьшились позади них.
  
  “Кто? Наша принцесса-каннибалка? О, совсем немного”, - ответил Ульрик Скакки. “Да, совсем немного. И если бы он дал ей хотя бы половину шанса, она бы произвела на него впечатление.” Он изобразил, как сильно кусается. Хамнет Тиссен поморщился. Это было не то, что он имел в виду, что не означало, что это было не так.
  
  Солнце, казалось, осталось в небе навсегда. На северных равнинах был разгар лета. На несколько недель вы могли бы вообще забыть о леднике, если бы Дыхание Бога не решило подуть с севера даже в это время года. Если бы это произошло, могли произойти всевозможные странные вещи, от снежных бурь, которые испортили вегетационный период, до смерчей, которые подхватили что угодно, от мамонта до целого лагеря бизоготов, и разметали это по ландшафту.
  
  Но теперь Дыхание Бога, возможно, было за миллион миль отсюда. Стало так же жарко, как когда-либо в Нидаросе – может быть, еще жарче. Охота была хорошей ... и Гриппо отправил одного из своих людей с путешественниками на край своих пастбищ. Человек из "Зеленых гусей" приказал пастухам овцебыков убить животное для проходящих мимо бизоготов и раумсдальцев.
  
  “Что? Ты уверен?” - спросил один из пастухов. “Гриппо никогда не говорит нам делать такие вещи”.
  
  “На этот раз он справился”. Другой Бизогот бросил на Марковефу косой взгляд. Он не стал объяснять смущение своего ярла, не на публике, но его голос звучал очень уверенно в себе. Пастух перестал ворчать.
  
  Аудун Джилли сбрил кусочки с рогов мускусного быка после того, как он упал. “Зачем ты это делаешь?” Спросила его Лив.
  
  “Я не знаю, не совсем”. Голос волшебника звучал немного застенчиво. “Но вот мы здесь, и вот я, и вот мускусный бык, и рога у него крепкие, и в один прекрасный день они могут пригодиться для какой-нибудь магии”.
  
  Для Хамнета Тиссена это прозвучало как натяжка, но Лив только кивнула. “Иногда я делаю то же самое”, - сказала она. “Раньше в моей палатке было полно того, и того, и другого – я имею в виду, когда клан был силен. И, может быть, я бы использовал кое-что из того, что собрал, а может быть, и нет, но у меня это было на всякий случай ”.
  
  “Когда у меня был дом в Нидаросе, все было точно так же”, - сказал Аудун.
  
  Замечательно, подумал граф Хэмнет. Они нашли еще кое–что общее - они оба стайные крысы. Лив продолжала говорить ему, что он ни о чем не беспокоится. Однако каждый раз, когда он смотрел, ничто не казалось больше.
  
  “А как насчет тебя?” Лив спросила Марковефу. “Ты сохраняешь вещи, даже когда не знаешь, сможешь ли ими воспользоваться?”
  
  “Да”, - ответила Марковефа на обычном языке бизоготов. Она училась тому, что ей нужно было знать – или, может быть, ее способность понимать помогала независимо от того, знала она слова или нет.
  
  “Ты останешься без работы, когда она сможет все время говорить за себя”, - заметил граф Хэмнет Ульрику Скакки.
  
  “Ну, это не разобьет мне сердце”, - ответил Ульрик. “Арнора уже говорит, что я трачу слишком много времени на разговоры с ней и говорю за нее”. Он закатил глаза. “Женщины не оставят тебя в покое, когда подумают, что ты, возможно, дурачишься”.
  
  “Верно”. Хэмнет выразил согласие с меньшим энтузиазмом, чем мог бы. Сказала бы Лив что-нибудь вроде: Мужчины не оставят тебя в покое, когда подумают, что ты дурачишься! Указывала бы она на него, когда говорила это? Была бы у нее причина указывать на него таким образом?
  
  Затем Марковефа указала куда-то вдаль и сказала что-то на своем диалекте. Что это? – вот что это должно было означать.
  
  Это были львы: пара самцов, три или четыре самки и несколько детенышей. Возможно, их привлек запах крови от зарезанного мускусного быка. Однако они были мудры по-человечески, поскольку держались подальше от выстрела из лука. Все, что осталось от туши, они заберут после того, как бизоготы уйдут дальше.
  
  Криво, с насмешливой улыбкой на лице Ульрик рассказывал о львах. Марковефа казалась заинтригованной – возможно, даже впечатленной. Она сказала что-то еще. Ульрик перевел: “Она спрашивает, выделим ли мы один, если она подойдет к нему достаточно близко, чтобы хорошенько рассмотреть”.
  
  “Может ли ее шаманство гарантировать, что это пощадит нас?” Спросил Тразамунд.
  
  Вместо того, чтобы ответить словами, Марковефа подошла и похлопала его по щеке, как будто успокаивала нервничающего маленького мальчика. Ярл клана Трех Клыков пробормотал что-то, что, вероятно, не было комплиментом. Марковефа проигнорировала его. Она начала напевать заклинание, которое заставило Лив навострить уши. “Мы используем эту мелодию для призывных заклинаний”, - сказала она.
  
  “Люди Ледника происходят из бизоготов”, - сказал Хамнет Тиссен. “Тебя должно удивлять, что они все еще делятся с тобой некоторыми вещами?”
  
  “Когда ты так говоришь, я думаю, что нет. Я...” Лив замолчала. Более крупный лев-самец рысью направился к Марковефе.
  
  Хамнет Тиссен начал натягивать лук, затем прервал движение, прежде чем оно было хорошо начато. Казалось, что стрела скорее разозлит большую кошку, чем убьет ее сразу. И у Марковефы был способ знать, что она делает. Конечно, если бы на этот раз оказалось, что она этого не делает, это был бы неподходящий момент для ошибки. . .
  
  Внизу, в Империи, гривы львов были немногим больше щетины. Этот мог похвастаться пышным ростом. Его шерсть поредела с наступлением лета, но все еще была намного тяжелее, чем у любого зверя на юге. Ему требовалась любая помощь, которую он мог получить, чтобы противостоять свирепой зимней погоде в этих краях.
  
  Когда лев приблизился к шаману с вершины Ледника, он плюхнулся на землю и перекатился, задрав лапы в воздух, ни дать ни взять избалованный домашний кот. Но эти лапы могли бы вырвать кишки из человека – или, если уж на то пошло, из лошади. Марковефа почесала льва под подбородком. Глубокое, хриплое мурлыканье вознаградило ее. Зверь зевнул, обнажив клыки, которые не могли сравниться с саблезубыми, но которых было более чем достаточно для обычного использования. Она погладила его по животу, и мурлыканье стало громче.
  
  “Клянусь Богом, я бы не хотел этого делать”, - пробормотал Ульрик Скакки.
  
  “Я бы хотел, - сказал Тразамунд, - но я бы не осмелился”. От свирепого Бизогота это было немалым признанием.
  
  Когда Марковефа увидела льва настолько, насколько ей хотелось, она спела новую песню. Огромный кровожадный зверь перестал вести себя как счастливый котенок. Он поднялся на ноги и потрусил прочь от нее. Только когда он вернулся к остальным членам прайда, заклинание, казалось, внезапно рассеялось. Лев начал умываться, проводя по своей шкуре своим большим, шершавым языком.
  
  “Очищает от него нашу вонь”, - сказал Ульрик с весельем в голосе. “Он не считает, что мы достойны общения”.
  
  “Тогда, должно быть, это встречалось с людьми раньше”, - сказал граф Хэмнет, и горечь в его голосе заставила всех, кто его слышал, либо вытаращить глаза, либо смущенно отвести их от него.
  
  Что за смущение? подумал он. Что я выставил себя дураком? Или что я сказал правду, которая причиняет боль, но которую они не могут отрицать? Он пожал плечами. Какое это имело значение? В любом случае, любой, кто все еще придерживался светлого взгляда на человеческую природу после того, что Правители учинили Скальным куропаткам, был слишком большим дураком, чтобы заслужить бродить по равнинам Бизогота в одиночку.
  
  Марковефа указала на льва и заговорила. “Она говорит, что нам повезло жить в стране, где водятся такие звери”, - сказал Ульрик. “Она говорит, что они дают нам то, с чем можно померяться силами”.
  
  “Сравнивать себя со львом легко”, - сказал Аудун Джилли. “Я меньше, чем лев, и я надеюсь, что у меня достаточно здравого смысла, чтобы знать это”.
  
  Когда Ульрик Скакки перевел, Марковефа покачала головой. “Мог ли лев отозвать тебя от других мужчин и заставить прийти к этому?” - спросила она через авантюриста.
  
  “Я надеюсь, что нет, клянусь Богом!” Выпалил Аудун, что показалось графу Хэмнету правдой, обернутой в шутку. Волшебник продолжил: “Я бы тоже не назвал это здесь. Может быть, я мог бы – может быть, – но я бы не стал ”.
  
  “Почему нет?” Спросила Марковефа.
  
  “Из страха, что что-то пойдет не так с моей магией, вот почему”, - сказал Аудун.
  
  “Никогда не бойся”, - серьезно сказал шаман с вершины Ледника. “Никогда. Когда ты боишься, это ослабляет твою магию”.
  
  “Ну, твое - нет. Мы это заметили”, - сказал Аудун Джилли.
  
  “Ты видишь?” Даже несмотря на то, что Ульрик Скакки переводил для нее, Марковефа казалась уверенной в себе.
  
  “Я думаю, что она нашей крови”, - сказал Тразамунд. “Бизоготы знают лучше, чем бояться”.
  
  “Не бояться тоже не всегда хорошо”, - заметил Хамнет Тиссен. “Иногда вы можете прямо столкнуться с чем-то, от чего держались бы подальше, если бы только у вас хватило ума этого бояться”.
  
  “Я в это не верю”, - сказал Тразамунд.
  
  А как же твой клан? Подумал Хэмнет. Если бы они должным образом следили за Проломом, они могли бы долгое время препятствовать пролезанию Правителей. Но они знали недостаточно, чтобы бояться всадников на мамонтах. Они узнали достаточно скоро: на самом деле, слишком рано.
  
  Он знал, что Тразамунд поссорился бы с ним, если бы он указал на это. Жизнь была слишком короткой. Они и так достаточно часто ссорились, иногда из-за вещей, которые действительно можно было исправить. Тем не менее, они застряли в прошлом, как бы мало это ни нравилось одному из них.
  
  Вместо того, чтобы подшучивать над ярлом, Хамнет спросил: “Что мы будем делать, если наткнемся на врага по дороге на юг?”
  
  “Что мы будем делать, когда столкнемся с врагом? Ты это имеешь в виду”. Ульрик Скакки редко стеснялся подливать масла в огонь.
  
  Но граф Хэмнет покачал головой. “Я сказал, если. Я имел в виду ,если. Мы пытаемся держаться подальше от путей, по которым, вероятно, пойдут Правители ”.
  
  “Ответ один и тот же в любом случае”, - сказал Тразамунд. “Если мы найдем их – если они найдут нас - мы сразимся с ними”. Он протянул руку назад через плечо, чтобы коснуться рукояти своего огромного двуручного меча. “Они могут умереть. Мы можем убить их. Мы убили многих из них – недостаточно, но немало ”. Он нахмурился. “Если мы не убьем их всех, этого будет недостаточно. Я не знаю, как это сделать. Я хотел бы, чтобы я это сделал ”.
  
  “Мы можем убить их, да. Но они тоже могут убить нас, и у них это получается гораздо лучше, чем у нас с другим”. Ульрику нравилось раздражать Трасамунда, чего не удавалось Хамнету Тиссену. “Не лучше ли нам держаться от них подальше, чем сражаться там, где мы не можем победить?”
  
  “Если ты боишься...” - начал Тразамунд: автоматический ответ бизогота. Но затем он покачал своей большой головой. “Я слишком хорошо тебя знаю. Ты не боишься. Ты просто раздражаешь меня, как любой другой комар. Что ж, мне не хочется позволять тебе кусаться сегодня. Если мы столкнемся с Правителями, делай все, что тебе заблагорассудится. Ты все равно это сделаешь ”.
  
  Хэмнет уставился в землю, чтобы Ульрик не увидел его улыбки. Когда он взял себя в руки, он снова поднял голову. Ульрик Скакки использовал острие травинки, чтобы вытащить что-то застрявшее у него между зубами. Если выпад Тразамунда и обеспокоил его, он этого не показал. Но для тех, кто знал его, сама его беспечность говорила о том, что он знал, что проиграл обмен.
  
  “Каково это - быть комаром?” Спросил Хэмнет.
  
  “Вполне естественно”, - легко ответил Ульрик. Хэмнет начал кивать. Затем он поморщился и нашел себе другое занятие. Если Ульрик проиграл обмен ярлу Бизогота, то он только что проиграл его Ульрику, и искателю приключений понадобилось всего два слова, чтобы заставить его сделать это.
  
  Он не жалел о том, что встал на караульную службу, когда солнце наконец зашло. Выглянуло несколько звезд, но только несколько. Сумерки надолго задержались на севере, и луна наполнила южное небо бледным светом. Все было сероватым, цвета приглушенными, а расстояния спутанными. Даже движение казалось нечетким. Это было похоже на наблюдение наполовину в стране грез.
  
  Звуки, однако, были каким-то образом усилены. Ужасный волк, который выл далеко на юге, мог бы почти обнюхивать сапоги Хэмнета. Уханье совы заставило его руку опуститься на рукоять меча. Волшебники Правителей летали ночью, а иногда и днем, как совы. Ему понадобилось еще раз или два ухнуть, чтобы понять, насколько далеко находится эта птица. Реальная или колдовская, она не пролетит над лагерем путешественников.
  
  И шаги, которые звучали так, как будто они раздавались прямо у него за спиной, были гораздо дальше, чем это. На мгновение, там, в неверном свете, он не был уверен, кто к нему выходит. Но Лив было невозможно не узнать. То, как она двигалась, говорило с ним в его крови, на уровне ниже слов.
  
  “Все в порядке?” - спросила она, подходя.
  
  “Похоже на то”, - ответил Хэмнет. “Почему ты не спишь?”
  
  Она пожала плечами. “С солнцем на небе так долго, мне, кажется, не нужно так много”. Хэмнет обнаружил, что кивает. Он заметил то же самое. Когда было нужно, он мог дольше обходиться без сна здесь, чем в Империи. Однако долгая, глубокая зимняя тьма на севере вызывала у него желание свернуться калачиком и впасть в спячку, как медведь.
  
  “Не так давно я слышал сову”, - сказал он.
  
  “Да, я тоже это слышала”, - сказала Лив. “Я думаю, это была всего лишь сова. Я надеюсь, что это была всего лишь сова”. Она огляделась. Сумерки сгущались, но почти незаметно. “Этот отрезок дней компенсирует остаток года. Во всяком случае, пытается”.
  
  “Наполовину светло, наполовину темно, куда бы вы ни пошли”, - сказал Хамнет Тиссен. “Отличается только способ их смешивания”.
  
  “Да”. Лив уставилась на луну. Она смыла тени и морщины с ее лица; она могла бы быть мраморным бюстом, а не женщиной из плоти и крови. Видеть, как шевелятся ее губы, когда она снова заговорила, видеть, что ее губы могут шевелиться, казалось поразительным. “Я полагаю, люди такие же. Только – как ты это назвал? – смесь отличается”.
  
  “Это может быть”, - сказал Хэмнет. “Я не знаю, что это так, но это может быть. Даже самый порочный человек не скажет вам, что он порочен. Он не будет думать, что он такой. Что бы он ни делал, он делал из лучших побуждений – или, по крайней мере, он думает, что делал ”.
  
  “Даже Правители - герои в своих собственных глазах”. Рот Лив скривился. “Но не в моих. О, нет – не в моих”.
  
  Ее клан был разрушен. Ее не было там, когда Правители нанесли удар, не противопоставила свое волшебство их. То, что Правители в любом случае свергли бы клан Трех Клыков, казалось Хамнету Тиссену таким же несомненным, как завтрашний восход солнца. Говорить Лив об этом было бессмысленно. Он знал, потому что он пытался.
  
  Что он мог сделать, чтобы удержать Гудрид от предательства много лет назад? Скорее всего, ничего; неверность была у нее в крови. Это не помешало ему даже сейчас терзать себя или желать, чтобы все было по-другому.
  
  Это также не помешало ему терзать себя из-за Лив, нужно ему это было или нет: на самом деле, это побудило его сделать именно это. Но это также ослепило его к тому, почему он это сделал, и ослепило его к тому, что он слеп. Этого, конечно, он не мог видеть.
  
  “Что мы собираемся делать?” Лив плакала. Хэмнет подумал, что она имела в виду их двоих, но она продолжила: “Что собираются делать бедные печальные Бизоготы?”
  
  “Сражайся с врагом”, - ответил Хэмнет. “Что еще ты можешь сделать?”
  
  “Но каждый раз, когда мы пытаемся, мы проигрываем!”
  
  Он покачал головой. “Вы побеждали их – мы побеждали их – в рейдах”.
  
  Она отмела это как не имеющее значения: “Мы можем пресечь их, когда поймаем без шамана. Но когда у них есть шаман, мы проигрываем”.
  
  “Волшебников Империи нельзя презирать”, - сказал Хэмнет.
  
  “Ты не думаешь, что Правители разобьют их?” - ответила она. “Их магия во многом того же рода, что и наша. Может быть, они знают немного больше, или, может быть, они могут сделать немного больше, но это того же рода. И много ли пользы принесла такого рода магия против Правителей?”
  
  “Недостаточно”, - признал граф Хэмнет.
  
  “Почти ничего!” Лив закричала в порыве ярости, совершенно на нее не похожей. “Что бы мы ни пытались, даже против их мамонтов, они делают что–то лучше – или, скорее, что-то хуже - для нас. Ты действительно думаешь, что волшебники Империи смогут остановить их или даже сильно замедлить?”
  
  “Если они не смогут, ” медленно произнес Хэмнет, - тогда вся эта земля в еще большей беде, чем мы думали”.
  
  “Это так!” Сказала Лив. “Это так!”
  
  “Единственный другой выбор - это перевернуться на живот, как собирался сделать ярл Зеленых гусей”, - сказал Хэмнет. “Я не могу этого сделать. А ты можешь?”
  
  “Нет. Я вообще ничего не могу сделать, и я ненавижу это”, - сказала Лив. “Одна из лучших вещей в том, чтобы быть шаманом, - это то, что ты способен менять вещи, способен делать их лучше. Против Правителей я не могу, и это сводит меня с ума. Мы убегаем от них, и это, кажется, максимум, что мы можем сделать ”.
  
  Он обнял ее одной рукой. Она прижалась на мгновение, затем отстранилась. Он прикусил внутреннюю сторону нижней губы. Ему даже не удалось успокоить ее.
  
  “Почему ты пришел ко мне?” спросил он деревянным голосом.
  
  “Потому что...” - Она замолчала. “О, неважно”.
  
  “Потому что почему?” спросил он. Он мог бы придумать ответы самостоятельно. Наиболее вероятным было: Потому что Аудун Джилли спит. Даже воображая, что кто-то сотворил чудеса с тем, как он относился к себе.
  
  Однако Лив этого не сказала. “Потому что, если я буду молчать еще немного, я думала, что моя голова взорвется”, - сказала она ему. “Вот. Этого достаточно? Или ты хочешь воткнуть в меня еще какие-нибудь шипы?”
  
  Каким-то образом она все исказила, так что он был неправ. “Я никогда не хотел этого делать”, - сказал он.
  
  “Нет, а? Или ты просто хотел вместо этого воткнуть в меня что-то другое?”
  
  “Ты знаешь, что я верю”, - ответил он так уверенно, как только мог. “Я думал, что это пошло двумя путями. Может быть, я ошибался”.
  
  “Нет, но… Ты хоть представляешь, насколько ты невозможен?”
  
  “Я делаю все, что в моих силах”, - сказал он с некоторой мрачной гордостью.
  
  Несмотря ни на что, это заставило ее рассмеяться. На этот раз она обняла его. Он сжал ее, что заставило его сделать именно то, что она сказала. На мгновение она сжала его в ответ. Затем она снова вывернулась.
  
  “Не сейчас”, - сказала она. “Это было бы неправильно”.
  
  “Почему нет?” С кровью, стучащей в его венах, он не мог видеть никакой причины.
  
  “Потому что это то, что ты должен делать, когда ты счастлив”, - ответила Лив. “Я не счастлива сейчас, не тогда, когда я так сильно скучаю по клану”.
  
  “Я ушел из Империи”, - сказал Хамнет Тиссен. Я ушел, и я все равно хочу заняться с тобой любовью.   
  
  “Да, но ты ушел оттуда, где тебе больше не подходило место”, - сказала Лив. “Я принадлежала к клану Трех Клыков. Я никогда не найду другого места, где мне было бы и вполовину так хорошо”.
  
  Она была права насчет него. Он годами оставался на задворках имперской жизни столько, сколько мог, прежде чем решил все бросить и отправиться на север. У нее было место, которому она принадлежала, пока Правители не лишили ее этого. Он думал, что подходит Гудрид. После того, как он понял, насколько ошибался там, он оказался сам по себе, на неприятно независимом острове в океане, полном людей, уверенных в своем месте и чувствующих себя в нем комфортно.
  
  “Тогда отпусти это”, - мрачно сказал он – не то чтобы он хотел отпустить это или ее, но у него не было сил спорить из-за этого. Он задавался вопросом, из-за чего у него хватило бы сил ссориться именно тогда. Возможно, из-за внезапного вторжения Правителей. Возбуждение из-за чего-то меньшего казалось большей проблемой, чем того стоило.
  
  Может быть, Лив уловила что-то из этого в его голосе. “Я не имею в виду никогда”, - сказала она. “Я только имею в виду не прямо сейчас”.
  
  “Я знаю”. Хамнет Тиссен не мог заставить себя сильно волноваться даже из-за того, что ему отказали. И если это не было признаком чего-то сильно неправильного глубоко внутри его духа, тогда это было не так, вот и все.
  
  “Хорошо”, - сказала Лив. Слово, казалось, повисло в воздухе. Хэмнет знал, что должен что-то сказать, что угодно, но в голову ничего не приходило. Его даже не заботило, что ему все равно. Лив вздохнула. “Тогда я вернусь к остальным и оставлю тебя здесь нести свою вахту”. Она ушла, один раз оглянувшись через плечо. Надеялась ли она, что он позовет ее? Он почти позвал, но снова промолчал.
  
  После того, что казалось очень долгим временем – но, судя по медленному вращению луны и звезд, было не дольше, чем должно было быть, – на смену ему вышел Бизогот. “Происходит что-нибудь забавное?” - спросил мужчина. “Что-нибудь странное?”
  
  “Нет”, - сказал Хамнет Тиссен. “Было довольно тихо”.
  
  Он вернулся в лагерь, лег и немного поспал, прежде чем рано встающее солнце просунуло лучики света под его веки и заставило их разлепиться. Кто-то развел костер. Хэмнет отрезал кусок мяса мускусного быка и начал поджаривать свой завтрак. “Ты выглядишь бодрым”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - ответил Хэмнет.
  
  Механически, как будто приводимый в движение часовым механизмом, он взобрался на свою лошадь и ускакал вместе с остальными путешественниками. Если он кивнул в седле, значит, он был не единственным. А затем Тразамунд указал на юг и издал рев, полный страха и ярости.
  
  Всадники впереди . . . Всадники не на лошадях, а на оленях . . Правители! Апатия спала с графа Хэмнета, как сброшенный плащ. Он натянул свой лук и убедился, что его меч свободно находится в ножнах. Если они хотят идти дальше, им придется сражаться. Да, он был готов к этому.
  
  Xlll
  
  Сражение было долгожданной простотой. Нет времени размышлять. Нет времени думать. Только делать, и делать быстро. Твое тело знало намного раньше твоего разума. Разум Хэмнета вращался по слишком многим кругам. Лучше покончить с этим и позволить своему телу показать, что оно знало.
  
  Он бы предпочел сделать это, лежа с Лив. Поскольку он не мог доставить ей удовольствие, убийство кого-то другого было бы почти таким же успехом.
  
  Правителям, однако, приходилось много убивать. Даже если их олени не равнялись лошадям, их луки делали их грозными врагами. И у них не было страха. Бизоготы и рамсдальцы, возможно, превосходили их численностью, но они ринулись в атаку без малейших колебаний.
  
  Судя по тому, как они продвигались вперед, они думали, что люди, следовавшие за Трасамундом, рассыплются перед ними, как мякина. Они привыкли к победе и ничего другого не ожидали. Хамнет Тиссен наложил стрелу на тетиву. Чего бы они ни ожидали, он поклялся, что вместо этого они получат взбучку.
  
  Они начали стрелять раньше, чем это сделал бы он. С этими мощными составными луками они могли себе это позволить. Но их олени были немного медленнее лошадей, поэтому они не могли оставаться вне досягаемости раумсдальцев и бизоготов, с которыми они столкнулись. В любом случае, они, казалось, не были заинтересованы в том, чтобы оставаться вне досягаемости.
  
  Стрела просвистела мимо головы Хэмнета. С такого расстояния это была ужасно хорошая стрельба или, возможно, ужасно удачная. Попади стрела в него, это не имело бы значения.
  
  Он пустил себя в полет. Враг, в которого он целился, не упал. Стрелять с лошади во врага на скачущем олене было нелегко. Он все равно выругался и потянулся через плечо, чтобы вытащить еще одну стрелу из колчана. Он натянул лук, прицелился и выпустил все стрелы одним плавным движением, направляя лошадь коленями, пока делал это. Тетива лука натянулась на его запястье.
  
  Мгновение спустя верховой олень, который нес человека, в которого он стрелял, рухнул на землю. Это было не совсем то, что он имел в виду, но сойдет.
  
  Стоявший перед ним Тразамунд проревел: “Попадание! Попадание для клана Трех Бивней!” Ярл издал тревожный – и пугающе подлинный – визг мамонта. Он погрозил кулаком Правителям и выкрикнул непристойности в их сторону. Он не видел, кто застрелил оленя, и вряд ли стал бы ставить заслугу раумсдалийцу вместо своей собственной. Справедливости ради, за ним последовало еще много бизоготов, так что шансы были на его стороне, даже если он ошибался.
  
  Один из его бизоготов вылетел из седла со стрелой в груди. Остатки клана Трех Бивней только что уменьшились. Хэмнет выпустил еще пару стрел в Правителей. Он не видел, чтобы кто-нибудь из них или их скакунов упал после любого из этих выстрелов, но все, что он мог сделать, это продолжать пытаться.
  
  Затем он отложил лук в сторону и обнажил меч. Все должно было свестись к ударам руками, как всегда бывало в драках. Это давало ему и его спутникам преимущество, поскольку их лошади были крупнее тех, что использовали Правители. Они могли наносить удары по своим врагам верхом. И у врага, похоже, не было с собой волшебника. Если бы они это сделали, скорее всего, раумсдальцы и бизоготы уже попали бы в беду.
  
  Едва эта мысль пришла в голову графу Хэмнету, как верховые олени Правителей, казалось, сошли с ума. Они начали прыгать, как кролики-переростки, и отказались выполнять команды своих наездников. В криках Правителей смешались ярость и смятение.
  
  Хэмнет взглянул на Лив. Она выглядела такой же удивленной, как и он. Он посмотрел на Аудуна Джилли. У раумсдалийского волшебника были проблемы с тем, чтобы удержаться на собственном коне – не те проблемы, с которыми сталкивались Правители, но те, с которыми мог столкнуться в битве любой плохой наездник. Кто бы ни сводил с ума лошадей Правителей, это не был ни один из них.
  
  Которое ушло. . Как только Хамнет Тиссен увидел Марковефу, он понял, что зря потратил время на первые два взгляда. Шаманка с вершины Ледника почти обнимала себя от радости. Хэмнет понятия не имел, как она это сделала, но он не сомневался, что она это сделала.
  
  Он также не сомневался, что его стороне нужно воспользоваться этим. “Вперед!” - крикнул он. “Давайте ударим по ним, пока у них проблемы!”
  
  Бизоготы из клана Трех Клыков и другие, кто присоединился к ним, нуждались в небольшом поощрении. Убивать своих врагов, пока воины Правителей сражались за контроль над своими верховыми оленями, было не спортивно, но очень эффективно. Враг сделал бы с ними то же самое – сделал бы то же самое, когда бы их колдуны им позволили. Месть была сладкой.
  
  Они не брали пленных. Правители пытались бежать, когда увидели, что все идет так далеко против них, но им не повезло – их верховые олени не могли обогнать лошадей. В бою погибло трое бизоготов. Еще несколько человек были ранены. Ульрик Скакки посмотрел на графа Хэмнета. “У тебя идет кровь”, - заметил он.
  
  “Неужели я?” Удивленно переспросил Хэмнет. Затем он посмотрел вниз и увидел порез на тыльной стороне своей ладони. Как только он заметил это, она начала болеть. “Ты тоже”.
  
  “Я знаю. Я знаю”. У Ульрика была царапина на левом ухе. Он пожал плечами. “Моя туника испачкана. Ну и что? Это придаст мне свирепый и воинственный вид, не так ли?”
  
  Он выглядел совсем не так. Это не означало, что он им не был, но он не выглядел так, как если бы был. Подобно северным зверям, которые меняют цвет в зависимости от времени года, он скрывал свои таланты, как мог.
  
  “Скажи Марковефе, что она проделала хорошую работу, напугав их оленей”, - сказал Хамнет Тиссен.
  
  “Она это сделала, не так ли?” Ульрик огляделся в поисках нее, затем позвал на странном, старомодном диалекте, который она использовала.
  
  Она ответила довольно пространно. “Что она говорит?” Спросил Хэмнет.
  
  Ульрик выглядел озадаченным. “Она говорит, что мы все время говорили о том, насколько сильна их магия, но это было не так уж и много”.
  
  “Откуда она знает?” Сказал Хэмнет. “С ними не было волшебника”.
  
  “Хорошая мысль”. Ульрик Скакки вложил вопрос на язык Марковефы. Знание того, что он собирался сказать, помогло графу Хэмнету кое-что понять.
  
  Марковефа многословно отвечала. Когда она говорила, Хэмнет мог кое-где подобрать слово, но его было недостаточно, чтобы сложить воедино смысл. “Она говорит, что вы всегда можете определить”, - сообщил Ульрик Скакки. “Она говорит, что вы можете почувствовать это на ветру, почувствовать запах их пота”.
  
  Авантюрист пожал плечами. “Я не знаю, понимать это буквально или нет. Учитывая ее привычки в еде на вершине Ледника, я надеюсь, что мне не следует этого делать”.
  
  Марковефа нахмурилась на него. Она должна была понять, что он имел в виду. Она могла говорить на обычном языке бизоготов, но не на раумсдалианском, которым он пользовался – во всяком случае, не обычно. Но когда она решалась, то понимала все, что хотела. Теперь она решила быть оскорбленной или, по крайней мере, притвориться оскорбленной. Это было не одно и то же. Если бы она действительно разозлилась, она заставила бы Ульрика сожалеть не меньше, чем Гриппо.
  
  Тразамунд поклонился в седле Марковефе. “Я благодарю тебя за помощь, мудрая женщина”, - сказал он. “Любой удар по Правителям хорош”.
  
  “Их не так уж много”, - отчетливо произнесла Марковефа на языке бизоготов. Затем она добавила что-то, чего Хэмнет не смог разобрать.
  
  Тразамунд тоже не мог. “Что это было?” - спросил он.
  
  Она повторила это. На этот раз Ульрик перевел: “Они заслуживают утопления, как маленькие зверьки, которых мать не может вырастить. Они получат то, что заслуживают”.
  
  “Клянусь Богом, да будет так”, - прогремел ярл. Он указал на трупы, усеявшие степь. “Если ты голоден, добро пожаловать к ним”.
  
  Снова Марковефа изрекла тарабарщину. Снова Ульрик перевел: “Она говорит, что не прикоснулась бы к зловещей плоти”.
  
  “Это меня устраивает. Тогда пусть они достанутся воронам”, - сказал Тразамунд. “Мы едем дальше”. И они поехали.
  
  Они забрались даже дальше на запад, чем думал Хамнет Тиссен. Он ожидал, что им придется путешествовать вдоль северного края озера Судерторп, и с нетерпением ждал возможности показать Марковефе широкие водные просторы. (Она прожила свою жизнь над гораздо более широким водным пространством, но это пришло ему в голову только позже. Ледник давал талую воду, да, но на самом деле это не приходило ему в голову, когда он думал об озере. Это было или ощущалось как нечто совершенно другое.) Но они находились к западу от его самой западной оконечности, и им нужно было найти способ пересечь маленькую реку Судерторп, которая вытекала из нее. Он застрял на разговорах об озере вместо того, чтобы видеть его перед собой.
  
  Через Ульрика Скакки Марковефа спросила: “Почему вода остается в озере? Почему она не вся вытекает через реку?”
  
  Граф Хэмнет нахмурился, глядя на него. “Ты знаешь ответ на этот вопрос так же хорошо, как и я”.
  
  “Ну, да, и что с того?” Сказал Ульрик. “Ты играл в гида, а я нет. Ты объясняешь”.
  
  “Прекрасно”. Хэмнет указал на восток, обратно к выходу из озера. “Расскажи ей обо всей грязи, камнях и льду, которые запрудили конец и удерживают воду в дне озера. Скажи ей, что это остатки с тех дней, когда Ледник зашел так далеко на юг ”.
  
  Ульрик сделал. Хэмнет мог проследить за обрывками того, что он сказал Марковефе, и того, что она сказала ему. Это означало, что он был готов, когда Ульрик перевел другой ее вопрос: “Что произойдет, если плотина рухнет?”
  
  Этой идеи было достаточно, чтобы заставить его содрогнуться. “Самое большое наводнение, которое кто-либо когда-либо видел. Вы знаете о бесплодных землях к западу от Нидароса, где озеро Хевринг затопило и разнесло все на куски. Расскажи ей о них, и скажи ей, что у нас здесь было бы больше таких же, как они, если бы на озере Судерторп прорвало плотину ”.
  
  Ульрик сделал это жестами. Марковефа казалась соответственно впечатленной, но Хэмнету было интересно, много ли она на самом деле поняла. Как много могла она понять, когда так мало имела дела с проточной водой до спуска с Ледника?
  
  “Где ближайший брод?” он спросил Ульрика.
  
  Искатель приключений указал на запад. “Примерно в часе езды в ту сторону, я думаю. Есть более близкий, который мы могли бы использовать, если бы воды было поменьше, но я не думаю, что сейчас это сошло бы нам с рук.” Он знал степь как бизогот – фактически, знал ее лучше, чем многие бизоготы, потому что он много путешествовал по ней, пока они большую часть времени оставались на пастбищах своего клана.
  
  Ужасные волки пили у реки. Их головы поднялись, когда они увидели, услышали или почуяли приближающихся всадников. Они вглядывались в приближающихся бизоготов и рамсдальцев, как будто раздумывая, оставаться ли им на месте и сражаться. Один из них издал жалобный скулеж. Должно быть, это был сигнал для всех них уходить. Они побежали прочь, высоко подняв хвосты, как бы говоря, что на самом деле им не страшно.
  
  “Большие лисы”, - заметила Марковефа. “Дружелюбные лисы. Они ходят стаями, как овцебыки”. Да, она изучала обычный бизоготский язык.
  
  “Стаи. Мы называем их стаями”, - сказал Тразамунд. “И ты бы не подумал, что они такие дружелюбные, если бы столкнулся с ними один”.
  
  Граф Хэмнет задумался об этом. Если кто-то и мог оставаться в безопасности в компании голодных ужасных волков, шаман с вершины Ледника казался вероятным кандидатом. Но она не имела в виду, что они были дружелюбны к людям; она говорила о том, как они вели себя друг с другом.
  
  Торчащие из воды камни указывали, где находился первый возможный брод. Увидев белую воду, бурлящую вокруг них, Хэмнет покачал головой. “Я не думаю, что мы хотим пытаться перебраться туда”, - сказал он. “Похоже, это хороший способ утонуть”.
  
  “Я говорил вам, что это было бы нехорошо при таком количестве воды в реке”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “Ты рассказываешь мне всевозможные вещи”, - ответил Хэмнет. “Некоторые из них правдивы. Некоторые...”
  
  “Я так оскорблен”. Ульрик громко рассмеялся.
  
  Они достигли настоящего брода немного позже. Вода там не доходила лошадям до брюха. Было холодно, но это не было большой неожиданностью. Марковефа смотрела широко раскрытыми, как у ребенка, глазами, пока лошадь несла ее к южному берегу. Там, над Ледником, были ли какие-нибудь ручьи достаточно большими, чтобы сделать такое возможным, даже если бы там были лошади? Хэмнет так не думал.
  
  “Это все еще страна Прыгающей Рыси?” спросил он, выплыв на дальний берег.
  
  “Я думаю, да. Или, может быть, их земли заканчиваются дальше на востоке”, - ответил Ульрик Скакки. “В любом случае, у них будут проблемы, когда Правители заберутся так далеко на юг”.
  
  Хамнет Тиссен кивнул. Клан Прыгающей рыси был редкостью: полусидячие бизоготы. Зимой они бродили, как и любые другие пастухи мамонтов. Но в теплое время года они жили в каменных домах недалеко от восточного края озера Судерторп. Стаи водоплавающих птиц, которые расплодились в тамошних камышах и болотах, давали им так много пищи, что им не нужно было кочевать. Они даже не были бы движущейся мишенью, когда захватчики обрушились бы на них.
  
  “Трудно испытывать настоящую жалость к Прыгающим рысям”, - сказал Тразамунд. “На самом деле они вообще не настоящие бизоготы”.
  
  “В противостоянии с Правителями все с этой стороны Ледника настоящие”, - сказал Хамнет Тиссен. “Если мы упустим это из виду, мы проиграем, и всему конец”.
  
  Ярл Бизогот хмыкнул. Он не хотел терять свой партикуляризм – это слишком хорошо ему подходило. Все, что больше клана, должно было казаться ему искусственным. “Люди по всей степи говорят: ‘Ну, клан Трех Бивней не может быть настоящими бизоготами, потому что они проиграли битву и потеряли свои пастбища’, “ сказал Ульрик Скакки. “Они правы?”
  
  “Нет, клянусь Богом!” Закричал Тразамунд.
  
  Но он не мог или не хотел видеть, что это имело какое-то отношение к тому, как он смотрел на Прыгающих рысей. Ульрик вздохнул, но не казался удивленным. Хамнет Тиссен тоже не был удивлен – опечален, да, но не удивлен. Тразамунду всегда было трудно понять, что он совершил ошибку, или даже что он мог.
  
  На самом деле не было времени беспокоиться об этом или ссориться из-за этого. Аудун Джилли спросил: “Правители над этой рекой уже есть?” Это был животрепещущий вопрос.
  
  “Если это так, мы можем скоро узнать об этом”, - сказал Хэмнет. “Озеро Судерторп подтолкнуло их либо сюда, либо на восток. Если это на востоке, да поможет Бог Прыгающим рысям ”. А если это не так, да поможет нам Бог, подумал он.
  
  “Эта земля такая богатая”, - сказала Марковефа. “Она может вместить стольких. Какой позор, что за нее нужно бороться”.
  
  Хэмнет и Ульрик посмотрели друг на друга. Она увидела, что земля была богаче, чем вершина горы, торчащая из ледника. Но она не понимала, насколько это было бедно. Богатый по сравнению с этим не означал по-настоящему богатого – даже близко.
  
  Тразамунд указал. “Там мамонты”, - сказал он.
  
  За несколько дней до того, как Пролом растаял, бизоготы и рамсдальцы приветствовали бы эту новость. Это означало бы, что поблизости появилось еще больше пастухов мамонтов. Теперь это могло означать, что всадники на мамонтах были рядом. Разница казалась небольшой, но была даже больше, чем разница между родиной Марковефы и степью Бизогот. Это была разница между безопасностью и катастрофой.
  
  Они приближались к мамонтам со всей возможной осторожностью. Если огромные звери принадлежали Правителям, что могли сделать Тразамунд и те, кто с ним, кроме как бежать? И какой шанс у них был бы, если бы они это сделали? Нехорошо, подумал Хамнет Тиссен. Нет, что угодно, только не хорошо.
  
  Но они вздохнули с облегчением, когда человек, который выехал посмотреть, кто они такие и чем занимаются, поехал верхом на лошади, а не на олене. Волосы под его меховой шапкой были бизоготово-желтыми, а не блестяще-черными, как у Правителей. Даже его бахвальство звучало знакомо: “Кто ты, черт возьми, такой, и какого демона, по-твоему, ты здесь делаешь?”
  
  “Вы Маркомер, не так ли?” - Крикнул в ответ Хэмнет Тиссен, довольный, что запомнил имя парня. “Мы познакомились, когда я гостил в "Прыгающих рысях" в прошлом году”.
  
  “Thyssen?” Маркомер позвал, и Хэмнет кивнул. Бизогот едва дождался этого, прежде чем продолжил: “Что, черт возьми, происходит дальше на север? Через наши пастбища проходило больше людей, чем кто-либо в здравом уме мог бы поверить ... И это Тразамунд снова с тобой, не так ли?”
  
  “Это я, все в порядке”. Тразамунд никогда не стеснялся говорить за себя. Они с графом Хэмнетом по очереди говорили о прибытии Правителей. Ярл клана Трех Клыков закончил: “Это даже хуже, чем мы думали, когда прошлой зимой проходили через поход на север”.
  
  “Мы слышали кое-что из этого от других”, - сказал Маркомер. “Мы не знали, насколько верить. Люди верхом на мамонтах. . Безумное колдовство. . Но я должен поверить тебе, когда ты говоришь мне, что ходил на вершину Ледника. Никто не был бы настолько глуп, чтобы выдумывать это и ожидать, что люди, которые слышали его, прислушаются ”.
  
  Марковефа пошевелилась, но придержала язык. Должно быть, она поняла, что Бизогот с именем, которое звучало как ее собственное, не пытался оскорбить.
  
  “Вы позволите нам пройти дальше?” Ульрик Скакки, как обычно, сразу перешел к делу.
  
  “Тебе следует вернуться в каменные дома и поговорить с ярлом”, - ответил Маркомер.
  
  “Если мы вернемся к каменным домам, мы можем столкнуться с людьми, с которыми не хотим встречаться”, - сказал Хэмнет. “Я надеюсь, что нет, но мы не хотим рисковать”.
  
  “Люди, с которыми вы не хотите встречаться? О чем вы говорите?” Маркомер, возможно, слышал, что ему говорили путешественники, но он на самом деле не слушал.
  
  “Я не знаю, зашли ли Правители так далеко на юг, но я бы не удивился”, - сказал Хэмнет. “Я точно знаю, что они не пришли к западу от озера Судерторп, потому что мы бы встретили их вместо вас, если бы они пришли. Но если они зашли так далеко и направились к востоку от озера Судерторп, где они, вероятно, могут быть?”
  
  “В каменных домах!” Маркомер побледнел. Теперь он понял, о чем говорили граф Хэмнет и Тразамунд. “Нам лучше послать кого-нибудь туда, чтобы предупредить ярла”. Без каких-либо прощаний он поскакал обратно к мамонтам, крича на ходу своим товарищам-пастухам.
  
  “Что ж, мы оживили его утро, не так ли?” Ульрик Скакки, казалось, гордился собой больше, чем чем-либо другим.
  
  Вскоре Маркомер и еще один всадник поскакали рысью на восток. Хамнет Тиссен молча пожелал им удачи. Может быть, им удастся предупредить остальных Скачущих Рысей. Он боялся, что они с большей вероятностью столкнутся с катастрофой. Но это тоже было частью жизни – слишком обычной частью.
  
  “Поехали”, - сказал Тразамунд. “Они не убьют для нас и мамонтенка – я уверен в этом. Нам нужно идти дальше, пока мы не найдем стадо овцебыков ”.
  
  “Очень скоро мы сможем увидеть линию деревьев”, - сказал Хэмнет. “Мы прошли более половины степи Бизогот. Когда мы начинали, я бы никогда не поверил, что мы сможем зайти так далеко ”.
  
  “Что-то в этом есть”. Уголок рта Ульрика Скакки приподнялся. “Интересно, что Правители подумают о деревьях. Интересно, что о них подумают их мамонты”.
  
  Графу Хэмнету это не пришло в голову. Однако нельзя отрицать, что у Ульрика что-то было, или, по крайней мере, могло что-то быть. Земля за Ледником также находилась далеко за линией деревьев. Незнакомая местность может замедлить захватчиков. Или, с другой стороны, может и нет. Блестяще, сардонически подумал Хэмнет. Ты предусмотрел все варианты, и ты не решил ни одного проклятого вопроса.
  
  После этого езда дальше стала чем-то вроде облегчения.
  
  Худшее, или что-то близкое к этому, постигло Прыгающих Рысей. Через два дня после встречи со стадом мамонтов Маркомер и несколько других бизоготов с озера догнали путешественников с севера сзади. Вместе со своими спутниками Хамнет Тиссен опасался, что они могут оказаться воинами Правителей.
  
  “Я так и не добрался до каменных домов. Эти – Правители – напали раньше, чем я смог”, - сказал Маркомер. “Они напали на клан и рассеяли нас. Риччимир мертв. У него были свои причуды, но он был хорошим ярлом”.
  
  “Так и было”, - согласился Хэмнет. У Прыгающих рысей были самые богатые охотничьи угодья в стране Бизоготов. Риччимир хорошо защищал их от других кланов, некоторые из которых были больше и сильнее его, которые хотели забрать их себе.
  
  “Некоторые из наших домов рухнули”, - сказала одна из бизоготов – женщина – с Маркомером. “Наездники на мамонтах сотворили волшебство, и дома рухнули. Ярл погиб при крушении своего, когда камень размозжил ему голову. Затем чужаки обрушились на нас. Мы пытались сражаться, но как мы могли? Одному Богу известно, что случилось с теми, кто не смог уйти ”.
  
  “Теперь они часть стада Правителей”, - сказал Хамнет Тиссен. Это никак не подбодрило Прыгающих Рысей. Он не думал, что это поможет.
  
  “Что мы можем сделать?” Спросил Маркомер. “Я хочу вернуться и убить как можно больше этих демонов, прежде чем они доберутся до меня”.
  
  Этого могло бы хватить, если бы он вообще мог убить кого-либо из Правителей до того, как они убили его. При таких обстоятельствах Хамнет ответил: “У тебя будет больше шансов отомстить, если ты пойдешь с нами. Мы думаем, что Империя может дать отпор захватчикам ”. Ну, мы все равно надеемся, что Империя сможет. Это не одно и то же, даже если я не хочу, чтобы Маркомер думал о разнице.
  
  Марковефа сказала что-то непонятное. Хэмнет вопросительно посмотрел на Ульрика Скакки. Голос авантюриста звучал недовольно, когда он переводил: “Она не понимает, почему мы так расстраиваемся из-за Правителей. Она говорит, что они ничего особенного”.
  
  Она говорила это раньше. Она доказала это тоже ... против отряда рейдеров, с которым не было собственного волшебника. “Когда она побеждает их шаманов, она может говорить так, как ей заблагорассудится”, - сказал Тразамунд. “До тех пор, учитывая, что мы убегали от Правителей с тех пор, как спустились с Ледника – и до этого тоже! – Я бы хотел, чтобы она держала рот на замке”.
  
  Граф Хэмнет ждал, что Марковефа возмутится этим и покажет это, заставив Тразамунда сделать что-нибудь постыдное или абсурдное. Но она этого не сделала – она просто улыбнулась и послала ему воздушный поцелуй. Ярл что-то пробормотал себе под нос. Впрочем, он также, казалось, был готов оставить это там.
  
  Аудун Джилли попытался взглянуть на ситуацию с другой стороны: “Теперь мы более сильная партия. Если нам придется сражаться с Правителями, у нас будет больше шансов”.
  
  “Кое-что, чему тебе действительно нужно научиться, - это разница между лучшим и хорошим”, - сказал Ульрик Скакки. Аудун Джилли выглядел уязвленным. Хамнет Тиссен сочувствовал бы ему больше, если бы не думал о том же самом. Ульрик изложил это лучше, чем он мог бы, и заговорил первым – вот и все.
  
  Когда годом ранее они добрались до границы лесов, они обогнали зиму – и зима двигалась на юг быстрее, чем они. На этот раз лето скатывалось к осени, но еще не добралось туда. Хотя дни становились короче, ночи еще не обогнали их. Ели оставались темными, на их иголках не было снежных пятен.
  
  “Я слышал о деревьях”, - сказал Маркомер. “Однако я никогда не думал, что они будут такими большими”. На равнине Бизогот, которая начиналась там, где лес больше не мог расти, древесина была импортируемой роскошью, дефицитной и дорогой.
  
  “Я думала, это будут кусты”, - сказала Марковефа. “Я думала, это будут кусты выше меня. Но на самом деле они не такие, не так ли? И он прав. Я никогда не думал, что они будут такими большими ”.
  
  Хамнет Тиссен, Ульрик Скакки и Аудун Джилли все улыбнулись, затем попытались притвориться, что это не так. То же самое сделали Тразамунд и Лив, которые раньше приезжали на юг. Они знали о деревьях. Для остальных бизоготов, как для Маркомера и Марковефы, эти тощие образцы чуть ниже линии, где замерзла земля, были, безусловно, самыми крупными живыми существами, которых они когда-либо видели.
  
  Когда Хэмнет посмотрел сначала на восток, а затем на запад, Ульрик послал ему вопросительный взгляд. “Что ты ищешь?” - спросил искатель приключений.
  
  “Пограничная станция”, - ответил граф Хэмнет.
  
  Ульрик выгнул бровь. “Почему? Эти шпионы - не что иное, как досадная помеха. И, если ты помнишь, как мы ушли, у них, скорее всего, будет приказ арестовать нас на месте.”
  
  “Пусть они попробуют”, - сказал Хэмнет. “С нами тридцать воинов и три волшебника. Если этого недостаточно, чтобы пограничники оставили нас в покое, у нас настоящие неприятности. И когда мы найдем станцию, мы найдем дорогу, ведущую от нее на юг ”.
  
  “Мм, это есть”, - признал Ульрик. Он тоже посмотрел вдоль кромки леса. “Зимой это было бы легко”.
  
  “Так оно и было”, - сказал Хамнет Тиссен. Зимой пограничники разводили большие костры, чтобы согреться. Столб дыма указывал путь к каждому посту. Однако в это время года мужчинам не нужно было беспокоиться о замерзании. Хэмнет пожал плечами. “Я не вижу ни одного, но наши волшебники могут подсказать нам, в какую сторону идти, чтобы найти его поблизости. В любом случае, лучше бы они смогли”.
  
  У Аудуна Джилли был кусочек магнита на веревочке, который он использовал для определения направления. На крайнем севере заклинание было не таким точным, как в Империи, но волшебник думал, что здесь оно сработает. Граф Хэмнет решил, что он, скорее всего, прав, но сейчас им не нужна была огромная точность. Достаточно было знать, ехать на восток или на запад.
  
  “Запад”, - сказал Аудун после произнесения заклинания, выполнения пассов и наблюдения за тем, как вращается магнит.
  
  Они отправились на запад. Марковефа попыталась расспросить Аудуна о его обаянии. Ульрик Скакки переводил с мученическим выражением на лице. Хэмнет понимал это; для не-волшебника не было ничего скучнее, чем пытаться перевести технические термины магии с одного языка на другой. Он делал это сам до того, как Аудун выучил язык бизоготов. Теперь он не сожалел, что Аудун разговаривает с Марковефой, а не с Лив.
  
  Ревнуешь? Я? подумал он, а затем, ну, да.
  
  Они добрались до пограничного поста за пару часов; станции были разбросаны по всей границе между цивилизацией и варварством. Этот дом был похож на все остальные, которые видел Хамнет Тиссен: деревянная хижина, удерживаемая горсткой раумсдальских солдат, у которых не было влияния, чтобы устроиться куда-нибудь еще. Раумсдальцы, казалось, пришли в ужас, увидев приближающуюся к ним такую большую группу.
  
  “Что вы делаете?” - крикнул один из них, плохо, но понятно используя язык бизоготов. “Здесь нет войны!”
  
  “Нет, войны здесь пока нет”, - ответил Хэмнет по-раумсдалийски. “Но как долго это продлится? Вы слышали о пришествии Правителей?”
  
  “То, что мы слышим, и то, что мы видим, - это две разные вещи”, - ответил солдат. “Когда мы увидим этих Правителей, или кем бы они ни были, возможно, мы будем беспокоиться о них. Если они этого заслуживают, я думаю, мы будем. Тем не менее, кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Я граф Хамнет Тиссен”. Хамнет ждал, чтобы увидеть, что произойдет дальше.
  
  Один из пограничников яростно вздрогнул. “Это тот самый!” - воскликнул он.
  
  “Это верно. Я тот самый. Что ты собираешься с этим делать?” Спросил Хэмнет с определенной мрачной гордостью.
  
  Прежде чем ответить, охранники склонили головы друг к другу. Затем один из них спросил: “Что вы будете делать после того, как мы впустим вас в Империю?”
  
  “Попытайтесь убедить людей, что на севере действительно существует опасность. Достаточно скоро вы сами в этом убедитесь. То же самое сделают все, и это не займет много времени”.
  
  Пограничники снова сблизили головы. Когда они разошлись, на лицах у всех были почти одинаковые неприятные улыбки. “Проходите”, - сказал один из них. “Вы сделаете с собой хуже, чем все, что мы можем сделать с вами”.
  
  “Большое вам спасибо”. Граф Хэмнет не собирался показывать, что, по его мнению, они с большой долей вероятности были правы. Он перевел разрешение продвигаться для бизоготов, которые не говорили по-раумсдалийски. Ульрик перевел это на диалект Марковефы. Она что-то сказала в ответ: что-то, что он не перевел. “Какой ближайший город по этой дороге?” Хэмнет спросил охранников.
  
  “Мальме”, - ответил мужчина, который говорил раньше. “Это примерно в половине дня езды отсюда”. Он тоскливо вздохнул. “Я бы очень хотел, чтобы это было ближе”. Хэмнет верил в это. Пребывание на пограничной станции могло показаться слишком похожим на пребывание в тюрьме.
  
  Когда они проезжали мимо пограничной станции, Марковефа что-то бормотала себе под нос. Ее руки вращались в быстрых пассах. Охранники опустились на четвереньки и начали щипать траву. Когда шум, исходящий от путешественников, напугал их, они сбились в кольцо, повернув головы наружу. Они не были овцебыками, но, похоже, не знали, что это не так.
  
  “Как долго продлится заклинание?” Спросил граф Хэмнет.
  
  “День. Может быть, два”. Марковефа казалась довольной собой.
  
  Хэмнет оглянулся через плечо. Пограничники снова паслись. Ему было плевать на их высокомерие. Может быть, они не будут вести себя так высокомерно, когда полностью вернут себе человечность. Или, может быть, они не заметили бы никакой разницы. В любом случае, они не были его заботой.
  
  “Вперед, в Мальме”, - сказал он, и Марковефа кивнула.
  
  Шаманка с вершины Ледника была не так уж счастлива к тому времени, когда добралась до лесного городка. Нескольким бизоготам из замерзшей степи тоже было плохо. “Эти деревья!” - сказал один из них с дрожью. “Они давят на меня!”
  
  “Где находится небо?” - добавил другой. “Где находится ... пространство?” Он широко раскинул руки, как будто хотел отодвинуть ветви, нависшие над дорогой – которая была едва ли больше, чем колея, – и темные деревья, из которых они росли.
  
  На равнинах к северу граф Хэмнет часто чувствовал, что он слишком мал, а ландшафт слишком велик. Здесь, где все было замкнуто, у бизоготов были противоположные проблемы. Он видел это раньше, когда путешествовал в Нидарос с Тразамундом и Лив. Сейчас Лив не казалась слишком счастливой, но она прошла через это тогда и знала, чего ожидать сейчас. Пастухов мамонтов, которые этого не сделали, ждал неприятный сюрприз. Как и Марковефу, которая тоже прожила свою жизнь в стране широких горизонтов.
  
  Она вздохнула с облегчением, когда они выехали на поляну, окружавшую Мальме. “Солнце!” - сказала она. “Не тени на моем лице все время”. Затем она перешла на свой собственный язык.
  
  “Что она говорит?” Хэмнет спросил Ульрика Скакки. “Что-то связанное с деревом, но я не могу разобрать, что именно”.
  
  “Она в восторге от всех способов, которыми ты можешь это использовать”, - сказал Ульрик. “Частокол, дома... Она называла их деревянными палатками”.
  
  Это было забавно и умно одновременно. “Подожди, пока она не увидит огни в серале”, - сказал Хэмнет. Мальме был не очень большим городом, но в нем обязательно должно было быть место, где путешественники могли остановиться. не так ли?
  
  Как оказалось, так оно и было. Караван-сарай не представлял собой ничего особенного, даже по меркам провинциальных городов. Но в нем была баня, готовая еда и комнаты с кроватями. Хамнет Тиссен не был склонен к суетливости. После столь долгого пребывания среди бизоготов – не говоря уже о пребывании на вершине Ледника – даже грубые грани цивилизации казались прекрасными.
  
  Марковефа восхищалась всем. Она никогда раньше не видела настоящих зданий. Купание в горячей воде с мылом, должно быть, казалось ей неописуемой роскошью. Она не хотела выходить и позволять другим путешественникам мыться.
  
  За ужином она ела жареную свинину. Когда она впервые попробовала ее, то выглядела удивленной. “Это– ?” - начала она.
  
  Граф Хэмнет знал, к чему она клонит. “Нет, клянусь Богом, это не так”, - сказал он ей. “Когда это готовится, это пахнет так, но это не так”.
  
  “У него тоже такой вкус”, - сказала она. “Может быть, не совсем такой, но близко”. Она добавила что-то еще на своем диалекте.
  
  Ульрик перевел: “Она не думала, что мы съели друг друга, но она бы поверила тебе, если бы ты сказал ей, что так оно и было”.
  
  “Мы не знаем. Это не так”. Хамнет Тиссен осушил кружку эля, радуясь, что избавлен хотя бы от одного греха. После сметины эль показался ему очень вкусным. Он не попросил вина. У разливщика могло быть немного, но здесь, далеко на севере, оно должно было стоить ужасно дорого. Эль бы подошел.
  
  Через Ульрика Марковефа спросила: “Если я выпью много этого, захочет ли моя голова отвалиться завтра утром?”
  
  “Да”. Хэмнет, и Ульрик, и Трасамунд, и Аудун Джилли - все сказали одно и то же одновременно.
  
  Затем она спросила: “Сколько значит "много”?"
  
  На это было труднее ответить. Хэмнет сказал: “Это отличается от одного человека к другому. Это зависит от того, насколько ты взрослый, и сколько ты обычно пьешь, и от того, кто что знает”.
  
  “Значит, нужно выяснить”. Марковефа допила свою кружку и махнула разливщику еще одну. Она начинала понимать, как здесь все устроено. Но когда Ульрик дал парню монету за свежую кружку, она снова пришла в замешательство. Для нее медь, серебро и золото были хорошими украшениями, но и только. Пытаться объяснить, почему деньги - это деньги, было нелегко. “Что в этом хорошего?” - спрашивала она снова и снова.
  
  То, как она задала этот вопрос, заставило Хамнета Тиссена самого удивиться. “Мы делаем много разных вещей – вы это видели”, - сказал Ульрик после нескольких неудачных попыток. Он получил осторожный кивок от Марковефы. Ободренный таким образом, он продолжил: “Нам легче давать монеты за вещи, чем постоянно ими торговать. Это упрощает сделки”.
  
  “Как ты решил это сделать?” - спросила она.
  
  Теперь он пожал плечами. “Я не знаю. Я знаю, что мы делаем это долгое время. Все здесь внизу делают это. Это заставляет это работать ”.
  
  “У вас странные обычаи”, - серьезно сказала Марковефа. Раумсдалиец, рассказывающий о обычаях народа, жившего на Леднике, использовал бы точно такой же тон голоса.
  
  Наверху, на Леднике, было невозможно быть богатым. Никому не хватало денег, чтобы обзавестись излишками. Иметь достаточное количество было нелегко. Торгуя друг с другом и с Империей, Бизоготы могли разбогатеть – таким был Тразамунд, пока его клан не пережил тяжелые времена, – но это было нелегко. Если уж на то пошло, в Империи было нелегко, но это было проще, потому что там было больше товаров для перемещения – и потому что были деньги, чтобы облегчить перемещение.
  
  Это было хорошо или плохо? Хэмнет никогда раньше не задавался этим вопросом. Это было то, что было в Раумсдалии и любой другой цивилизованной стране, и к чему стремились бизоготы и другие варвары. Если кланы на вершине Ледника потеряли это, то только потому, что они потеряли так много других вещей.
  
  “У всех есть странные обычаи – для людей, у которых они не совпадают”, - сказал он и подождал, не понадобится ли шаману Ульрик, чтобы перевести для нее. Ее кивок означал, что она следует сама.
  
  Аудун Джилли осушил свою кружку эля, зевнул и пошел наверх. Несколько бизоготов уже напились до бесчувствия. Ульрик Скакки ухмыльнулся. “У них не хватает ума по-настоящему напиться”, - сказал он.
  
  “Похоже на то”, - согласился Хэмнет, радуясь, что пьет эль, а не сметану.
  
  “Кто говорит?” Требовательно спросил Тразамунд и крикнул, чтобы ему принесли новую кружку. Ульрик тоже махнул, чтобы ему налили еще. Хэмнет сделал то же самое.
  
  “Напивайтесь до бесчувствия, если вам угодно, но я иду наверх”. Лив поставила свою кружку и сделала именно это.
  
  После того, как перед Хамнетом Тиссеном поставили еще эля, он обнаружил, что ему не хочется напиваться в стельку, просто чтобы высказать свою точку зрения. Он знал, что может удержать, как и Ульрик и Тразамунд, люди, на которых он был бы больше всего заинтересован произвести впечатление. Он в спешке осушил кружку – в конце концов, нет смысла тратить ее впустую, – затем отодвинул табурет и встал. “Я тоже иду наверх”, - сказал он.
  
  Его друзья насмехались над ним. Он знал, что они будут, поэтому ему не составило труда проигнорировать их. Комната немного закружилась, когда он шел к лестнице. Да, он уже выпил достаточно.
  
  Он поднимался по ступенькам с преувеличенной осторожностью и бесшумностью. Наверху лестницы он остановился как вкопанный. Там стояли Лив и Аудун Джилли, целующиеся в коридоре.
  
  XIV
  
  Иногда, когда вы были ранены, вы не чувствовали боли в течение первых нескольких ударов сердца. Иногда она пронзала вас сразу. Когда Хамнет Тиссен услышал звук, похожий на жуткое волчье рычание, ему понадобилось несколько ударов сердца, чтобы понять, что звук исходит из его собственного горла.
  
  Двум другим тоже понадобилось время, чтобы услышать это, несмотря на их более приятное отвлечение. Это дошло до Аудуна раньше Лив. Он отскочил от нее, задыхаясь от ужаса. “Я могу объяснить”, - бормотал он. “Ты должен понять ...”
  
  “Понять что?” Спросил Хэмнет, все еще рыча. “Понять, на сколько кусков я собираюсь тебя разрезать?” Его рука уже лежала на рукояти его меча, хотя он не помнил, чтобы приказывал ему идти туда.
  
  “Не будь глупцом, Хэмнет”, - сказала Лив. “Все кончено. Ты знаешь, что это так. Это уже давно закончилось. Ты тоже это знаешь”.
  
  Он знал это, даже если не хотел смотреть на это. От этого становилось только хуже, а не лучше. “Этого не может быть!” - сказал он. Он потерял Гудрид. Как он мог смириться с потерей другой женщины? “Я любил тебя! Ты любила меня!” Он не хотел, чтобы это прозвучало в прошедшем времени. Возможно, его рот был мудрее его мозга.
  
  Лив кивнула. “Да, на какое-то время. Но когда ты начал пасти меня, как собаки пасут овцебыков, когда ты начал задаваться вопросом, был ли я верен каждый раз, когда дышал ... Ты вызвал то, что хотел вылечить. Убийство Аудуна не вернет меня, даже если ты сможешь. Для этого слишком поздно ”.
  
  “Я тоже должен был убить тебя”, - выдавил он. Он должен был сделать это с Гудрид. Тогда она не смогла бы мучить его все эти годы после того, как они расстались. Поступила бы Лив так же? Упивалась бы она этим так, как Гудрид?
  
  “Ты можешь попробовать”, - сказала она. “Но что хорошего это даст? Это не вернет меня к тебе. Ничто не может сделать этого сейчас. То, что у нас было, было хорошим, пока это продолжалось. Почему бы не запомнить это таким образом?”
  
  Хэмнет начал говорить, что, убив ее и Аудуна, он почувствует себя лучше. Но он даже не был уверен, что это правда. Это могло бы заставить его почувствовать себя лучше на некоторое время, но он знал, что потом пожалеет, если сделает это. Он не мог сказать им, что надеется, что они будут счастливы вместе; он этого не сделал. Он не видел особого смысла говорить им, что надеется, что они будут несчастливы вместе – они могли понять это сами.
  
  И поэтому он протиснулся мимо них, не сказав ни слова. Аудун Джилли отпрянул от него. Лив этого не сделала. У нее было столько же мужества, сколько у любого бизогота. Она выглядела так, как будто хотела что-то сказать, но и этого не сделала. После их первого приступа опьянения друг другом ни один из них не смог найти достаточно слов, чтобы сказать друг другу. Это было частью проблемы, хотя Хэмнет этого не осознавал.
  
  Когда он вошел в убогую комнатушку, которую, как он думал, будет делить с Лив, он обнаружил, что она уже вынесла свои скудные пожитки. Он сказал то, от чего должна была прогнуться крыша и рухнуть стена. Тем не менее, все осталось на своих местах, и кровать не рухнула, когда он бросился на нее, даже если рама застонала.
  
  Потеряв Гудрид, он плакал несколько дней – на самом деле, недель. Теперь он тоже плакал, но даже он знал, что эти слезы были скорее пьяной жалостью к самому себе, чем чем-либо еще. Гудрид имела над ним власть, с которой Лив не могла сравниться. Осознание того, что с ним, вероятно, скоро все будет в порядке, делало его еще более печальным.
  
  Одна хорошая вещь: комната Аудуна Джилли находилась на полпути по коридору. Если бы ему пришлось слушать ритмичный скрип матраса в соседней комнате, он действительно мог бы выхватить свой меч и сделать все возможное, чтобы убить волшебника и шамана.
  
  Вместо этого он заснул, не снимая ботинок, растянувшись поперек кровати. После этого он ничего не слышал.
  
  Когда он спустился вниз на следующее утро, некоторые бизоготы уже завтракали. Ульрик Скакки тоже. Он сел рядом с Тразамундом. Они оба осторожно заедали ржаной и овсяной кашей и потягивали пиво из кружек. Судя по их желтоватой коже и покрасневшим глазам, они надеялись, что пиво успокоит головную боль. Судя по тому, как опустились уголки их ртов, оно еще не сделало своего дела.
  
  Тразамунд уставился на графа Хэмнета. “Клянусь Богом, человек, что с тобой?” - взорвался ярл. “Ты лег спать задолго до нас, но выглядишь хуже любого из нас”.
  
  Ульрик, напротив, умел переходить к делу. Теперь он сделал это двумя словами: “Он знает”.
  
  Хэмнет нахмурился на него. Как давно они знали? Как давно все знали? Как долго люди смеялись над ним за его спиной? Разве ему не надоело это с Гудрид? Очевидно, нет.
  
  “Что будешь, друг?” Голос разливщика звучал жизнерадостно. Почему бы и нет? Он не просто потерял свою женщину.
  
  “Пиво”, - сказал Хэмнет. “Овсянка”. Даже если часть его желала, чтобы он умер, его желудок жаждал балласта.
  
  “Прости, Тиссен”, - сказал Ульрик, когда Хэмнет сел напротив него. “Это случается, вот и все. Это, вероятно, произойдет со мной и Арнорой в скором времени”.
  
  “Да, но...” – начал Хэмнет, а затем остановился.
  
  “Но что?” Спросил Ульрик обманчиво мягким голосом.
  
  “Но вы с Арнорой не влюблены”.
  
  “Нет. Мы просто глупо трахаемся друг с другом, что тоже неплохо. Но вы с Лив тоже больше не любите друг друга, если когда-либо любили”, - сказал Ульрик.
  
  “Я все еще люблю ее!” Хэмнет плакал.
  
  “Что не имеет ничего общего с тем, что я сказал”. Ульрик был наиболее опасен, когда был максимально точен. “Ты можешь любить Лив, но совершенно очевидно, что прямо сейчас она тебя не любит. И если она этого не сделает, вы двое не любите друг друга, независимо от того, как сильно вы, возможно, хотели бы этого. Или ты скажешь мне, что я ошибаюсь?”
  
  Граф Хэмнет хотел. Он слишком хорошо знал, что не может. “Нет”, - пробормотал он. Служанка, которая могла быть дочерью разливщика, принесла ему завтрак.
  
  “Копай”, - весело сказал Ульрик. “Ты тоже можешь”.
  
  И Хэмнет так и сделал. В каше был лук и кусочки копченой колбасы. Независимо от того, как он чувствовал себя в остальном, его желудок был доволен. Арнора спустилась несколько минут спустя. Вместо того, чтобы сесть рядом с Ульриком, она взяла за правило плюхаться за дальний столик и хмуро смотреть на него. Он ухмыльнулся в ответ, что, казалось, только еще больше разозлило ее.
  
  Затем Лив и Аудун Джилли спустились вместе. Они держались за руки. Лив выглядела довольной собой. Волшебник выглядел счастливым и испуганным одновременно. Сердитый взгляд Хэмнета говорил о том, что он хотел бы, чтобы они оба загорелись. Лив покачала головой, и Аудун вздрогнул, но они остались непогоревшими.
  
  У них хватило вежливости сесть так, чтобы Хэмнет не мог их видеть, не изгибаясь для этого. Это немного помогло, но только немного. Каждый раз, когда он слышал голос Лив, он чувствовал, как купорос стекает по его спине.
  
  Ульрик Скакки махнул служанке и указал на Хэмнета. “Принесите этому человеку еще кружку пива”.
  
  “Ты уверен, что это хорошая идея?” Спросил Тразамунд.
  
  “Я ни в чем не уверен ”, - ответил Ульрик, - “но я думаю, что еще одна парализует его. Еще три или четыре ... Ну, еще три или четыре не были бы хорошей идеей прямо сейчас ”.
  
  Девушка поставила кружку перед графом Хэмнетом. Он осушил ее. Ульрик был хорошим судьей в таких вещах, несомненно, по опыту. Пиво воздвигло стену – низкую, но стену – между ним и тем, что он чувствовал. Впрочем, еще немного, и ему было бы все равно, что он делает.
  
  Марковефа была одной из последних путешественников, спустившихся в пивную. Когда она спустилась, то сразу заметила, как сидели люди. У кланов на вершине Ледника, должно быть, тоже были свои ссоры и скандалы. Люди есть люди, независимо от того, где и как они жили. Они влюблялись друг в друга.
  
  Они бы тоже разлюбили друг друга.
  
  Марковефа села рядом с Хэмнетом. “Мне жаль”, - сказала она на обычном языке бизоготов. “Это случается”.
  
  Он посмотрел на нее – на самом деле, сквозь нее. “Уходи”, - сказал он.
  
  Она оглянулась. “Нет”.
  
  “Тогда молчи и оставь меня в покое”.
  
  Она что-то сказала Ульрику Скакки на своем диалекте. Хэмнет мог разобрать ровно столько, чтобы понять, что это не было комплиментом по отношению к нему. Он проигнорировал это. Он взял за правило игнорировать это. Он настолько старался игнорировать это, что Марковефа подумала, что это забавно. Единственным ответом, который он мог найти, было продолжать игнорировать ее. Она подумала, что это было еще смешнее.
  
  Когда они выехали из Мальме, графу Хамнету присыпали раны свежей солью. После того, как Гудрид, наконец, оставила его, она уехала в Нидарос, и он почти не видел ее, пока она не отправилась с Эйвиндом Торфинном в путешествие за Ледник. Он размышлял о том, что она ушла – размышлял, размышлял и размышлял, – но, по крайней мере, ему не пришлось наблюдать за ней с теми любовниками, которые у нее были до того, как привязаться к ученому графу.
  
  Но он не мог оторваться от Лив. Вот она, неподалеку, оживленно разговаривает с Аудуном Джилли, ее лицо светится так же, как незадолго до этого, когда она разговаривала с ним. Даже когда он отъехал слишком далеко, чтобы разобрать, что она говорит, он мог слышать мелодичность в ее голосе. Она говорила с Аудуном так, как женщина говорит с любовником, который доставляет ей удовольствие. Хэмнет слишком хорошо знал этот тон, чтобы ошибиться. Теперь, когда она использовала его с кем-то другим. .
  
  Он стиснул зубы так, что заболела челюсть. Ему хотелось, чтобы из леса выскочил короткомордый медведь или лев и сожрал Аудуна Джилли. Медленно, подумал он, чтобы я мог насладиться его криками. Как только волшебник уйдет, рассуждал он, Лив вернется к нему. То, что у нее мог быть другой выбор, ему не приходило в голову, что показывало, что его рассуждения были не такими, какими могли бы быть.
  
  Они ехали по северным лесам Империи. Чем глубже они забирались, тем больше восхищались Марковефа и бизоготы, которые никогда раньше не спускались со степи. Это изумление не всегда было радостным; казалось, они чувствовали, как деревья давят на них сильнее, чем когда-либо. Для Хэмнета это был всего лишь лес: не такой, какой рос у его замка дальше на юг, но достаточно близкий. У здешних соек были темные головы и голубые брюшки, а не голубые головы и белые брюшки. Но их визг не сильно отличался от визга любых других соек.
  
  Седранк, следующий город дальше на юг, был больше и процветалее Мальме. Как и раньше, Марковефа ела ячменный хлеб и овсяные лепешки. Однако в Седранке она, казалось, действительно заметила, что ест, и насколько это было непохоже на все, что она знала на вершине Ледника. “Что это?” - спросила она. “Как они это готовят?” Ее голос звучал почти так же настороженно, как у раумсдалийца на одном из каннибальских пиршеств ее народа.
  
  Некоторые из бизоготов тоже казались любопытными. На их равнинах тоже не росло никаких зерновых культур. Они собирали ягоды, корни и листья, но ничего не знали о зерне. Объяснение того, как раумсдальские фермеры выращивали свой урожай и собирали его, как семена перемалывали в муку и выпекали муку, заняло довольно много времени.
  
  “Много работы”. Марковефа вынесла свой вердикт. “Возможно, слишком много работы”.
  
  “Много еды”, - сказал граф Хэмнет. “Больше, чем мы могли бы получить, охотясь и собирая ягоды. Эта еда позволяет нам иметь города”. Позволяет нам быть цивилизованными, подумал он. Эти два понятия означали одно и то же.
  
  “Что хорошего в городе?” - спросил шаман с вершины Ледника. “Зачем это место? Почему бы не побродить?”
  
  Она не была сардонической, или Хэмнет так не думал. “Чтобы у нас были кровати. Чтобы у нас были ванны. Чтобы позволить нам строить дома, Дыхание Бога с трудом уносится прочь ”, - ответил он.
  
  “Чтобы позволить нам покупать, продавать и торговать”, - добавил Ульрик Скакки.
  
  “Деньги”. Марковефа использовала раумсдальское слово так, словно это было ругательство.
  
  “Деньги”. В устах Ульрика это прозвучало по-другому.
  
  “Оставаться в безопасности за стеной”, - сказал Аудун Джилли. Он тоже был прав. Хэмнет Тиссен все равно сердито посмотрел на него.
  
  “Стена - это тоже не так уж много”, - сказала Марковефа.
  
  “Что бы ты сделал по-другому? Как бы ты поступил лучше?” Если бы Хэмнет спорил с ней – если бы он спорил с кем угодно, кроме Аудуна, – ему не пришлось бы зацикливаться на собственных страданиях.
  
  Впервые вопрос, казалось, заставил ее задуматься. “Я не знаю”, - сказала она наконец. “Хотя что-то не такое”.
  
  “Это всего лишь провинциальные городки, причем захолустные”, - сказал Ульрик Скакки на обычном языке бизоготов. Затем ему пришлось ходить туда-сюда с Марковефой, без сомнения объясняя, что такое захолустный городок и почему это не так уж и много. Когда он вернулся к речи, которую Хэмнет мог понять, он добавил: “Много мест дальше на юг, гораздо более прекрасных, чем это”.
  
  “Это правда”, - сказала Лив. “Когда я впервые приехала в Раумсдалию, я подумала, что каждое место было самым прекрасным из всех, что я когда-либо видела. Тогда следующий в будущем был бы еще грандиознее ”.
  
  Хэмнет помнил это, помнил с душераздирающей ясностью. Она поделилась с ним своим изумлением и восторгом всего прошлой осенью. Теперь, если бы они у нее все еще были, она поделилась бы ими с Аудуном Джилли. Услышанный ее голос пронзил память Хэмнета, а какие раны болят сильнее этого?
  
  То же самое он чувствовал к Гудрид в прошлом году. Она тоже старалась изо всех сил, чтобы подразнить его, чего Лив, похоже, не делала – небольшое милосердие, но все же милосердие. И все же, когда короткомордый медведь вырвался из леса, убил лошадь Гудрид и угрожал ей, он поскакал к ней на выручку, не думая ни о чем, кроме как отогнать медведя или убить его. Даже в то время он задавался вопросом, почему. Надеялся ли он, что она будет благодарна? Если бы он это сделал, она снова разочаровала его.
  
  Что бы он сделал, если бы за Лив сейчас пришел короткомордый медведь? Ему повезло – если это была удача – ему не пришлось узнавать.
  
  Северный край леса был четко очерчен: существовала линия, за которой деревья просто не могли расти. Его южная граница была более неопределенной. Мужчины могли заниматься сельским хозяйством на обращенных к югу склонах даже среди деревьев. В хорошие годы, в теплые годы, в годы, когда Дыхание Божье дуло не слишком сильно, они приносили урожай. Были шансы, что они могли собрать достаточно урожая, чтобы продержаться один плохой год. Однако, две долгие, суровые зимы подряд, и они начали бы голодать.
  
  Казалось, что больше фермеров пытались разбить здесь земли, чем было до того, как у графа Хэмнета начала седеть борода. Казалось, что и у большего числа это получалось. Во времена его дедушки нижний край леса лежал в нескольких милях к югу.
  
  Вернитесь на достаточное количество поколений назад, и здесь был вовсе не лес, а замерзшая степь. Вернитесь еще дальше, и Ледник продвинулся вперед и назад, и кто мог сказать, что он перемолол в забвении? От тех дней сохранилось лишь несколько легенд и– возможно, Золотое святилище.
  
  Если я найду Золотой храм, смогу ли я заставить Лив полюбить меня снова? Хэмнет задумался. Боже, могу ли я заставить Гудрид снова полюбить меня? Могу ли я заставить себя не беспокоиться, если я не смогу заставить ни одну из них снова полюбить меня? Без любви маковый сок для души казался очень вкусным.
  
  Он огляделся, как будто мог найти Золотое Святилище посреди этого пограничного района. Это было бы забавно, если бы не было так грустно. Он не нашел Золотое Святилище даже за Ледником. Какой шанс споткнуться об это в этом мирском окружении у него был? Ни одного, и он знал это.
  
  Какой шанс у меня есть? С горечью подумал он. Вопрос был достаточно трудным, чтобы ответить на него самому.
  
  Он оглянулся через плечо, назад, за лес, обратно в сторону бизоготской степи. Он задавался вопросом, почему его так волнует победа над Правителями. Какое ему было дело, если они разгромили Бизоготов и превратили Раумсдалиадаун в руины?
  
  Часть ответа на этот вопрос казалась достаточно простой. Если Правители сокрушат Империю, он, слишком вероятно, будет пойман и убит во время краха. Даже если бы он этого не сделал, ему пришлось бы преклонить колено перед захватчиками из-за Ледника. Каждая клеточка его существа восстала против этого. Лучше сражаться с ними за…
  
  За что? Из любви к женщине? Гудрид лежала в объятиях Эйвинда Торфинна – и в любых других объятиях, которые ей случалось воображать. И теперь Лив тоже забросила Хэм-нет – и для кого? Для волшебника, заблудившегося в реальном мире. Какая разница, жил он или умер сам, не говоря уже о бизоготах или Раумсдалианской империи?
  
  Еще один вопрос, который легче задать, чем ответить.
  
  Большие, остроносые, с грубой шерстью собаки, которые выглядели как минимум наполовину страшными волками, выбежали, рыча, на путешественников из фермерской хижины недалеко от леса. Почти не задумываясь, Хэмнет натянул тетиву лука и выпустил стрелу. Стрела попала в бок волкодаву. Его рычание перешло в визг боли. Оно убежало быстрее, чем приблизилось. Другие звери, услышав, что их друг ранен, казалось, дважды подумали.
  
  “Зачем ты пошел и сделал это?” Фермер погрозил кулаком графу Хэмнету. “Он хороший пес!”
  
  “Хорошие собаки не ведут себя так, будто хотят перегрызть мне горло”, - ответил Хэмнет. Он наложил на тетиву еще одну стрелу. Если бы ему пришлось стрелять снова, это могло быть не в собаку.
  
  Но у фермера, что бы он ни думал, хватило здравого смысла не ввязываться в драку с бандой примерно из тридцати бизоготов и рамсдальцев. Он вернулся к прополке. Каждый удар мотыгой по какому-нибудь бедному, беззащитному растению говорил о том, что он сделал бы с Хамнетом Тиссеном, если бы только тот был героем.
  
  Хэмнет взглянул на небо. Оно было голубым – водянисто-голубым, но голубым. Несколько пухлых облаков плыли с запада на восток. Никаких признаков темных облаков, угрожающих облаков, несущих Дыхание Бога с севера. Но если ветер изменится, когда ветер изменится … Это может случиться в любой день, в любое время. Хамнет Тиссен хорошо знал это. Фермер тоже должен был это знать. Для Хамнета это было фактом жизни. Для фермера это был вопрос жизни и смерти.
  
  Что вернуло Хэмнета к вопросу, который он задавал себе раньше. Почему он хотел держаться за одно и воздерживаться от другого? Он посмотрел на Лив, которая радостно болтала с Аудуном Джилли. Да, действительно, почему?
  
  Как только они вышли из леса и спустились в местность, где урожай будет расти большую часть лет, Марковефа снова начала восхищаться богатством ландшафта. Лодки с парусами удивляли и восхищали ее, как сама мысль о них восхищала Лив год назад. Хамнет Тиссен пожалел, что у него было более раннее воспоминание; это означало, что он не получил удовольствия от открытия шамана.
  
  “Что происходит зимой?” Спросила Марковефа.
  
  “Примерно то, что вы могли бы подумать. Реки и озера замерзают. Они вытаскивают лодки из воды”. Хэмнет проиллюстрировал жестами. Марковефа достаточно хорошо следила за происходящим.
  
  Они были далеко к западу от Нидароса и должны были пробиваться на юго-восток. Хэмнет не думал, что местные власти в этой части Империи были предупреждены против них. Он не видел ни одного курьера, спешащего в столицу, чтобы сообщить, что он осмелился вернуться.
  
  Когда он сказал об этом Ульрику Скакки, авантюрист пожал плечами и сказал: “Ну, нет. Но если бы эти люди имели хоть какое-то представление о том, что они делают, вы бы этого не увидели. Они бы позаботились об этом ”.
  
  “Если бы они знали, что делают, их бы здесь не было”, - сказал граф Хамнет. “Они были бы в столице или где-нибудь еще, что имело значение”.
  
  “В большинстве случаев ты был бы прав”. Теперь Ульрик был тем, кто смотрел на север. “Если Правители падут – нет, когда Правители падут – это не будет похоже на обычный рейд бизоготов. Бизоготы, скорее всего, в любом случае не зашли бы так далеко. Я тоже не знаю, смогут ли Правители. Я не знаю ... но они могли бы ”.
  
  “Да. Они могли бы”. Хмурый взгляд Хамнета Тиссена беспристрастно относился к захватчикам и Империи. “Я даже не знаю, волнует ли меня это”.
  
  “Тебе нужно потратить немного серебра”, - серьезно сказал Ульрик Скакки.
  
  Быстрая смена темы смутила Хэмнета. “О чем ты говоришь?”
  
  “Тебе нужно потратить немного серебра”, - повторил Ульрик. “Иди в публичный дом или выбери хорошенькую служанку, с которой легко – Бог знает, что их здесь достаточно. Как только ты переспишь с ней или она отсосет твой член, или что бы ты там ни захотел, ты перестанешь ненавидеть весь проклятый мир ”.
  
  Хэмнет покачал головой. “Это ничего бы не значило”.
  
  “Когда ты у красивой девушки во рту, это не обязательно что-то значит”, - сказал Ульрик. “Это приятно. В этом нет ничего плохого”.
  
  “В этом нет ничего плохого, пока это происходит”, - мрачно сказал граф Хэмнет. “Но потом ты знаешь, что ей нужны были только деньги, и она плюнула бы тебе в глаза, если бы ты ей не заплатил. Если ты ей с самого начала безразличен, зачем беспокоиться?”
  
  “Потому что это приятно?” Ульрик предположил с преувеличенным терпением.
  
  “Недостаточная причина”, - сказал Хэмнет. Ульрик вскинул руки в воздух.
  
  Они прибыли в город Бэртраск как раз на закате солнца. Бэртраск перерос свою стену; пригороды процветали за пределами серых каменных работ. Стражи ворот едва потрудились задать вопросы вновь прибывшим. Бартраск привык к процветанию, и, казалось, его ничто в мире не заботило.
  
  Зазывалы прямо у ворот кричали о достоинствах конкурирующих сералей. Другие кричали о пороках конкурирующих борделей. Граф Хэмнет почувствовал на себе иронический взгляд Ульрика. Он не доставил искателю приключений удовольствия оглянуться назад. Смешок Ульрика сказал, что он точно знал, чего Хэмнет не делал и почему. Хэмнет продолжал игнорировать его.
  
  Выбранный ими хранитель сераля, казалось, был удивлен, что на него обрушилось сразу так много людей, но он не позволил этому смутить себя. “Боюсь, нам придется разложить поддоны в пивной для некоторых из вас”, - сказал он. “Мы будем поддерживать огонь всю ночь – об этом не нужно беспокоиться. Я не верю в замораживание своих гостей. Как и девушки с соседней улицы ”. Бордель находился через несколько дверей от нас. То же самое относилось и к другим сералям в Бертраске. Они знали, чего хотят путешественники. Во всяком случае, большинство путешественников.
  
  Тук! Тук! Топор опустился на шеи цыплят и уток на заднем дворе. Без сомнения, ужин будет свежим. Пара слуг вкатила бочки с пивом в пивную. Все в северных провинциях Империи знали, как умеют пить бизоготы.
  
  Еда и питье действительно помогли графу Хэмнету почувствовать себя лучше, но недостаточно. Он сам улегся на полу в пивной. Ульрик Скакки и Арнора остались вместе, а Тразамунд нашел дружелюбную служанку, не нуждаясь ни в каких советах от Ульрика.
  
  Пришедшие на завтрак незнакомцы разбудили Хэмнета вскоре после восхода солнца. Смотритель сераля, которому предстояла работа, не потрудился соблюдать тишину. Он гремел кастрюлями и сковородками и со стуком ставил кружки на столешницу. Любой, кому это не нравилось, заявлял он, был ленивым бездельником, которому следовало заплатить за номер вдали от шума. То, что в его серале не хватало комнат для всех гостей, его нисколько не беспокоило.
  
  Когда Хэмнет сел и зевнул, к нему подошел один из мужчин, пришедших позавтракать: невзрачный парень, не слишком высокий или слишком низкий, не слишком толстый или слишком худой, не слишком молодой или слишком старый, с совершенно непомнящими чертами лица, за исключением серых глаз с необычной настороженностью. “Вы граф Хамнет Тиссен”, - сказал он. Это был не вопрос.
  
  Граф Хэмнет поднялся на ноги. Ну вот и все, подумал он, пристегивая свой меч, который лежал рядом с ним. “Это верно”, - сказал он вслух. “Боюсь, у вас есть преимущество передо мной, сэр”. Это прозвучало вежливее, чем Кто вы, черт возьми, такой? даже если это означало то же самое.
  
  “Я Кормак Берси”, – ответил мужчина - имя такое же обычное, как и его внешность. “Я имею честь служить Его Величеству”.
  
  Это тоже была вежливая фраза. Она означала, что я агент, хотя звучало приятнее. “Ну, а чего не делает Раумсдалиан?” Сказал Хэмнет. Он указал на овсяные лепешки и кружку пива, которые держал Кормак. “Ты не возражаешь, если я тоже приготовлю себе завтрак? Тогда мы сможем поговорить, если разговор - это то, что ты имеешь в виду ”.
  
  “Во что бы то ни стало, ваша светлость, ешьте сами”, - сказал Кормак. “И разговоры - это единственное, что у меня на уме, поверьте мне. Я мирный человек”.
  
  “Это мило”, - сказал Хэмнет. “Но всякий раз, когда кто-то говорит: ‘Поверь мне’, я обычно воспринимаю это как знак, что не должен. Надеюсь, это тебя не оскорбляет. . слишком много.”
  
  Улыбка Кормака Берси не коснулась его глаз. “Нет. . слишком сильно, ваша светлость”. На бедре у него висел клинок, и он выглядел в хорошей форме. Граф Хэмнет думал, что мог бы взять его, если бы пришлось, но не хотел, чтобы дело дошло до крови. Он перешагнул через пару бизоготов, которые продолжали храпеть, несмотря на шум, и получил завтрак, похожий на тот, что купил человек Императора. Кормак сел за маленький столик. “Это подойдет?”
  
  “Так же, как и везде”. Хэмнет взгромоздился на табурет напротив него. “Ну? Что у тебя на уме?” Он оторвал кусок овсяной лепешки, положил его в рот и неторопливо начал жевать.
  
  Кормак тоже немного поел и выпил, прежде чем ответить. Затем, сложив пальцы домиком перед собой, он сказал: “Немного удивлен, обнаружив тебя снова в Раумсдалии”.
  
  “Жизнь полна сюрпризов”, - флегматично сказал Хэмнет. Ему пришлось побороть хмурый взгляд, когда он подносил кружку к губам. Сюрпризы, которые он получал в последнее время, не были приятными.
  
  “Как ты думаешь, что Сигват II подумает о твоем возвращении?” Спросил Кормак Берси, как будто это имело значение не больше, чем цена кувшина вина.
  
  “Я надеюсь, он подумает, что я бы не вернулся, если бы это не было важно”, - ответил Хэмнет. “Ты знаешь о Правителях?”
  
  “Я знаком с тем, что вы сказали в прошлом году”, - ответил Кормак, что было совсем неудивительно. “И некоторые, э-э, дикие слухи также дошли из страны Бизоготов совсем недавно”.
  
  “Держу пари, что так и есть. Большая часть того, что вы слышали, не соответствует тому, что происходит на самом деле”.
  
  “О? Откуда ты знаешь, что я слышал?”
  
  “Ты слышал, что Правители уже завоевали большую часть степи?” Требовательно спросил Хэмнет. “Ты слышал, что они разбили Прыгающих Рысей? Они так далеко на юге и подбираются все ближе”.
  
  “Я в это не верю!” Воскликнул Кормак Берси. “Ты выдумываешь это, чтобы посмотреть, как я прыгаю и кричу, как человек, которого только что ужалила оса”.
  
  “Клянусь Богом, слуга Его Величества”, – Хэмнет смешал то, что должно было быть гордым титулом с презрением, - ”Я не такой. Некоторые из этих Бизоготов, лежащих здесь, в пивной, - это Прыгающие рыси. Это то, что осталось от Прыгающих Рысей сейчас, или то, что осталось, что все еще свободно ”. Он перешел на язык бизоготов: “Маркомер! Ты там не спишь?”
  
  “Боюсь, что да”, - мрачно ответил Маркомер. “Почему? Чего ты хочешь? Кто этот парень с кислым видом рядом с тобой? Я недостаточно знаю рамсдальский, чтобы следить за тем, как вы двое ходите туда-сюда, болтая, болтая, болтая ”.
  
  “Его зовут Кормак Берси, по крайней мере, так он говорит”, - ответил Хэмнет, вызывая свирепый взгляд Кормака и доказывая, что имперский агент понимает язык бизоготов. Хэмнет продолжал: “Он служит Сигвату II. Он не верит, что ты из Прыгающих Рысей. Он также не верит в то, что с ними случилось”.
  
  “Ну, он чертов дурак, если не сделает этого”, - сказал Маркомер, неторопливо подходя, чтобы присоединиться к ним.
  
  “Следи за своим языком, ты”. Кормак не только понимал язык бизоготов, он говорил на нем хорошо – и высокомерно.
  
  “О, иди трахни хорька”, - сказал Маркомер. “Какого демона ты думаешь, что можешь сделать со мной такого, чего еще не сделали проклятые Богом Правители?”
  
  “Что они сделали?” Требовательно спросил Кормак Берси. “Пока я не слышал ничего, кроме шума. Что произошло на самом деле?”
  
  “Похоже, что большая часть шума - это хлопанье ваших собственных челюстей. Раумсдалийцам нравится слушать, как они говорят, не так ли?” - сказал Бизогот. Если он пытался разозлить Кормака еще больше, то ему это удалось. На самом деле, ему это удалось, даже если он и не пытался. Но пока имперский агент кипятился, Маркомер рассказал ему о том, как поехал обратно к каменным хижинам на восточном берегу озера Судерторп и обнаружил, что Правители добрались туда раньше него. Он рассказал о спасении крошечной части своего клана, а затем о том, как поскакал за отрядом, который вел Тразамунд. И он закончил: “Вот мы и в Империи. Если ты думаешь, что Правители сильно отстали от нас, ты еще глупее, чем я о тебе думал ”.
  
  Кормак Берси не казался злее, что доказывало, что он попался на удочку Маркомера. “Его Величество должен услышать об этом, и как можно скорее”, - сказал имперский агент. “Наши офицеры в лесу тоже должны знать об этом”.
  
  “Если они еще не знают, то это не потому, что мы не распространили информацию”, - сказал Хамнет Тиссен. “Конечно, они могут не захотеть слушать. Мы ничего не можем с этим поделать”.
  
  “Когда раумсдальцы вообще слушали бизоготов?” В голосе Маркомера было больше смирения, чем горечи.
  
  “Я не Бизогот”, - напомнил ему граф Хэмнет. “Как и Ульрик Скакки... и Аудун Джилли тоже”. Во рту у последнего имени был привкус протухшей рыбы; он выплюнул его так быстро, как только мог, а потом вытер губы тыльной стороной рукава.
  
  “Если то, что я слышу, правда. ”. - Начал Кормак Берси, а затем остановился в тревоге, потому что рычание Маркомера было очень похоже на рычание разъяренного страшного волка. У раумсдальского агента хватило наглости, потому что, взяв себя в руки, он повторил: “Если это правда, это меняет характер приказов, которые я получаю”.
  
  “Что это за приказы?” Спросил Хэмнет. “Заприте меня, потеряйте ключ, и Боже упаси вас обращать внимание на все, что выходит из моего рта?”
  
  “Что-то в этом роде”. Кормак мог говорить почти так же сухо, как Ульрик Скакки. “Но мне, возможно, придется дважды подумать”.
  
  “Это было бы неплохо. Большинству людей бывает достаточно одного раза подумать”, - сказал граф Хэмнет.
  
  “Ваш драгоценный император должен, если он не верит тому, что слышал о Правителях”, - сказал Маркомер.
  
  Кормак посмотрел на него – на самом деле смотрел сквозь него. “Вы обнаружите, что хорошая политика - не говорить плохо о Его Величестве”, - сказал он таким холодным голосом, как будто на него повеяло Дыханием Бога.
  
  “Почему? Если кто-то идиот, как он собирается узнать, что он идиот, если кто-то другой не скажет ему об этом?” Бизоготы не тратили много уважения на вождей своих кланов. Для Маркомера Сигват II был всего лишь ярлом с большой буквы.
  
  Для Кормака Берси мысль о том, что император мог быть идиотом, была недалека от богохульства. “Его Величество не идиот”, - натянуто сказал он. “Его Величество не может быть идиотом”.
  
  “Почему бы и нет?” Теперь Маркомер казался искренне озадаченным. “Разве это не то же самое, что сказать, что он не умеет срать? Время от времени все становятся идиотами, в том или ином вопросе. Над женщинами, обычно, или над мужчинами, если ты женщина, но и над другими вещами тоже ”.
  
  “Его Величество не идиот”, - повторил Кормак более холодным тоном, чем когда-либо. “Любой, кто скажет иначе, будет очень, очень сожалеть”.
  
  Судя по выражению лица Маркомера, он тоже счел угрозу идиотской. Хамнет Тиссен пнул его под столом, чтобы он не говорил этого. Хэмнет также считал угрозу идиотской или, по крайней мере, детской, но он знал, что агент может привести ее в исполнение. Маркомер нахмурился, но, как ни странно, понял намек.
  
  Затем спустился Ульрик Скакки, выглядевший неприлично – и это, вероятно, было как раз подходящее слово – довольным собой. Он остановился и ухмыльнулся. “Так, так! Кормак Берси, пока я живу и дышу!”
  
  “Привет, Скакки”, - ответил Кормак. “Ты действительно был настолько глуп, чтобы связаться с этими дураками и ренегатами? Я слышал это, но не хотел в это верить”.
  
  “Ты тоже можешь, потому что это правда”. Ухмылка Ульрика стала шире и более привлекательной – и, если ты знал его так, как Хэмнет, менее надежной. “Жизнь была бы скучной, если бы вы делали одни и те же старые вещи снова и снова. Кроме того, там есть настоящие проблемы, независимо от того, что думает Его Величество – или даже если он думает”.
  
  “Не начинай!” - воскликнул Кормак.
  
  Ульрик выглядел невиннее, чем когда-либо. “Кто, я? Что я сделал?”
  
  “Ты вообразил, что Император, возможно, не идеален”, - сказал Хэмнет. “Теперь Берси должен решить, поджаривать тебя на медленном огне или просто отрезать тебе голову”.
  
  “Ну, если он все-таки отрежет его, я не могу сказать ему, что Правители уже на пути к тому, чтобы отрезать Его Величество”, - сказал Ульрик. “Можно подумать, что это то, что люди хотели бы знать, но, возможно, нет”. Его пожатие плечами было маленьким шедевром в своем роде.
  
  “Значит, вы, люди, планируете отправиться в Нидарос и сказать императору, что он все это время ошибался?” Сказал Кормак.
  
  “Можно подумать, он мог бы увидеть это сам, но кто-то должен сказать ему, если он не может”, - ответил Ульрик. “Поскольку никто другой, похоже, не хочет, мы сделаем это”.
  
  “Мне лучше пойти с вами”, - сказал имперский агент.
  
  “Почему бы и нет? Чем больше, тем веселее”. Ульрик кивнул графу Хэмнету. “Не так ли, ваша светлость?”
  
  “Как я могу быть веселее?” Ответил Хэмнет. “Это только мое лицо не знает этого”.
  
  Кормак Берси одарил его усталой и исполненной долга улыбкой. В этот момент Марковефа спустилась вниз, и Кормак забыл обо всем, кроме нее. Его сосредоточенность была такой быстрой и сосредоточенной, что Хэмнет задался вопросом, был ли он сам кем–то вроде волшебника - достаточно, во всяком случае, чтобы почувствовать, что она была им. “Откуда ты?” - спросил он ее на языке бизоготов.
  
  “На вершине Ледника”, - ответила она. “А как насчет тебя?”
  
  “Я? Из Нидароса”. Кормак выглядел удивленным тем, что сказал ей. “Ты действительно с вершины Ледника? Означает ли это, что истории, которые рассказывали эти негодяи, правдивы?”
  
  “Я не знаю их историй”, - сказала Марковефа. “Но зачем им лгать?”
  
  “Множество причин”. Кормак Берси казался уверенным в этом. “Как ты жил там, на вершине всего?”
  
  Марковефа пожала плечами. “Как могла. Мы не знали, что у нас было мало. Ни у кого другого там, наверху, нет большего. Только когда я спускаюсь сюда, я вижу, что есть еще что иметь”.
  
  “Чего у тебя нет?” Спросил Кормак. “Я имею в виду, там, наверху”.
  
  “Хлеб. Мясо зверя крупнее лисицы. Шкура зверя крупнее лисицы”. Марковефа не упомянула человеческое мясо, которое наверняка было бы так же хорошо. Она продолжала: “Сметина. Пиво. Это великие чудеса”.
  
  Судя по тому, как агент улыбнулся, он так не думал. Он принимал их всех как должное, как и Хэмнет до того, как увидел, как живут кланы на вершине Ледника. “Что ты думаешь о колдовстве, которое ты видел здесь, внизу?”
  
  Марковефа щелкнула пальцами. ‘Примерно столько. Вы ничтожные шаманы. У вас так много всего, что вы не занимаетесь магией так, как следовало бы”.
  
  Это заставило Кормака Берси вскочить на пятки. Должно быть, он ожидал, что она будет превозносить это до небес. “Что ты будешь делать теперь, когда ты здесь, среди цивилизованных людей?” он спросил.
  
  “Не знаю. Может быть, вбить в тебя немного здравого смысла”, - ответила Марковефа.
  
  Кормак обдумывал другой вопрос. Казалось, ему было трудно найти тот, который не навлек бы на него неприятностей. Наконец, он сказал: “Не хотели бы вы увидеть Нидарос? Хотели бы вы встретиться с Императором?”
  
  “Нидарос, да. Большие здания … У нас нет больших зданий. Ты должен быть умным, чтобы строить их так, чтобы они не рушились”, - сказала Марковефа. Затем она пожала плечами. “Вождь твоего клана? Кого это волнует? Я встречал множество вождей кланов. Человек, похожий на других мужчин, да?”
  
  “Его Величество Сигват II, император Раумсдалии, не является главой клана”, - надменно сказал Кормак Берси.
  
  “Это правда. У большинства вождей кланов больше здравого смысла”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “И ты тоже нет!” Хмурый взгляд Кормака сказал, что он мог ожидать подобных вещей от Хамнета Тиссена, но не от Ульрика.
  
  “Да, я тоже”, - сказал Ульрик. “Что я должен думать, когда Император совершенно неправ и не хочет все исправить?”
  
  “Все, что ты скажешь, будет запомнено”, - предупредил Кормак.
  
  “Это было бы здорово”, - сказал Хэмнет. Агент уставился на него. Он объяснил: “До сих пор все забывали, что мы говорили. В противном случае, кто-нибудь обратил бы на это немного внимания. Во всяком случае, я могу на это надеяться ”.
  
  “Ты сам себе не помогаешь”, - сказал Кормак Берси.
  
  “Отведи нас в Нидарос. Расскажи императору, какими непослушными мы были”, - сказал граф Хэмнет. “Я предполагаю, что он уже знает”.
  
  XV
  
  Кормак Берси выехал из Бертраска вместе с путешественниками. “Ты наша нянька, наш пастух или наш тюремщик?” Граф Хэмнет спросил его.
  
  “Не ваш тюремщик”, - ответил агент. “Об этом позаботится множество других. Если вам повезет, я смогу вырвать вас из их лап”.
  
  “А если это не так?” Хэмнет настаивал.
  
  “Если это не так, то и я, возможно, не буду”.
  
  На это, казалось, особо нечего было сказать, поэтому Хамнет Тиссен и не пытался. Кроме убийства, они не собирались потрясать Кормака. И убийство казалось бессмысленным, когда он прошел хотя бы половину пути к тому, чтобы поверить в них. Многие другие в Империи, начиная с Сигвата II, не верили. Тогда было ли бессмысленным продвижение к Нидаросу? Хэмнет мог только надеяться, что этого не было и не будет.
  
  Словно для того, чтобы напомнить ему, почему он воспользовался шансом вернуться, Раумсдалия раскинулась перед ним наилучшим образом. Погода оставалась прекрасной и мягкой. Поля ячменя и ржи созревали под этим водянистым, но ровным солнечным светом. Лошади, крупный рогатый скот и овцы паслись на лугах. Когда раумсдальцы и бизоготы проезжали через лес, рыжие и серые белки резвились на деревьях наверху, щебеча и ругаясь, когда лошади проносились мимо.
  
  Своим мягким мехом, большими глазами и умными, похожими на руки лапами белки очаровали бизоготов. Ульрику Скакки, который знал их лучше, они понравились меньше. “Ничего, кроме крыс с пушистыми хвостами”, - усмехнулся он.
  
  “А люди - это не что иное, как ужасные волки, которые расчесывают свои волосы”, - сказал Хэмнет.
  
  “О, я не знаю”, - сказал Ульрик. “Мы бы реже ходили на войну, если бы могли вылизывать собственные половые органы”.
  
  Они смотрели друг на друга. Хэмнет гадал, кто из них более циничен. Судя по выражению лица Ульрика, искатель приключений задавался тем же вопросом. Лучше это, лучше любоваться пейзажем, чем размышлять о том, что произойдет, когда он прибудет в Нидарос. Там его ждало неудовольствие императора. То же самое ожидало и Гудрид.
  
  Мысли о ней заставили его подумать о Лив. Он надеялся, что никогда не будет думать о них двоих вместе. Но, как и Гудрид, Лив доказывала, что с кем-то другим она счастливее, чем с ним. Как бы Гудрид смеялась, когда узнала об этом! Она тоже переспала с Аудуном Джилли перед отъездом из Нидароса. Хэмнет задавался вопросом, почему. Вероятно, чтобы никого не упустить.
  
  Думать о Сигвате, или Гудрид, или Лив было больно. Да, лучше наблюдать за белками в соснах, буках и кленах, лучше наблюдать за ветром, колышущим растущее зерно, лучше наблюдать за животными, откармливающимися на высокой зеленой траве, чем думать о своих личных и политических глупостях.
  
  Он только что выехал из леса, когда заметил стервятников, терратонов и воронов, спускающихся по спирали с неба впереди. “Так, так”, - сказал он. “Это работа саблезубых, или ужасных волков, или бандитов?”
  
  “Все, что нам нужно делать, это двигаться дальше, и мы узнаем ... так или иначе”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “Пусть это будут бандиты”, - пророкотал Тразамунд. “Мой меч слишком долго пролежал в ножнах. Становится хочется пить”. Он протянул руку назад через плечо, чтобы погладить рукоять огромного двуручного клинка.
  
  “Борьба слишком важна, чтобы превращать ее в спорт”, - сказал Ульрик.
  
  Граф Хэмнет был склонен согласиться. Тразамунд покачал головой. “Что может быть лучше развлечения, чем разбрасывать врагов перед собой?” - сказал он.
  
  “Что произойдет, когда вместо этого они рассеют тебя?” Вернулся Ульрик. “Где остальные члены твоего клана, ярл Трех Бивневых бизоготов?” Тразамунд бросил на него ужасный взгляд, который доказывал, что взгляды не могут убивать, потому что Ульрик остался стоять прямо и улыбнулся своей обычной насмешливой улыбкой в ответ. Тразамунд снова потянулся к мечу, но остановил движение прежде, чем его рука дотянулась до него. Ульрик Скакки не сказал ему ничего, кроме правды. Конечно, правда часто ранит сильнее, чем любая ложь. Хамнет Тиссен знал это слишком хорошо – и если бы он этого не знал, один взгляд на Лив, едущую рядом с Аудуном Джилли, навсегда выбил бы из него этот урок.
  
  Вместо того, чтобы смотреть на нее, он мрачно уставился прямо перед собой. После того, как он поднялся на вершину невысокого холма, он смог увидеть, чего ждали птицы-падальщики. Саблезубый загрыз корову на лугу и отрывал от туши большие куски мяса. Короткий, обрубленный хвост большой кошки подрагивал от удовольствия, когда она ела.
  
  Остальной скот в стаде разбежался. Они снова начали пастись на расстоянии пары выстрелов из лука. Время от времени их головы поднимались – они точно знали, где находится саблезуб. Но они также знали, что убийца вряд ли пойдет за ними теперь, когда у него есть другое мясо.
  
  И то, что оно не съело, съели бы птицы. Они выжидающе окружили кошку и тушу. Ворон подпрыгнул и схватил кусок мяса. Еще два ворона попытались украсть лакомство. Первый улетел, сердито каркая. Один из остальных погнался за ним; второй, казалось, решил, что мертвая корова увеличит его шансы.
  
  Саблезубый проигнорировал вороватого ворона. Возможно, он был недостаточно велик, чтобы казаться конкурентом. Тераторны - это совсем другая история. Птицы с телом больше, чем у индейки, и размахом крыльев в три-четыре человеческих роста – точнее, птицы такого размера с пропорционально изогнутым клювом – было достаточно, чтобы привлечь внимание даже саблезубого. Этот зверь ударил передней лапой размером с рукавицу, предупреждая тераторна отступить. Огромный стервятник сердито закричал и отступил. Тераторнов называли глупыми, но этот был не настолько глуп, чтобы сразиться с саблезубым.
  
  И саблезубый был не настолько глуп, чтобы справиться с тремя дюжинами людей верхом на лошадях. Его короткий хвост снова задрожал, на этот раз в ярости, когда они приблизились. Он зарычал, обнажая свои грозные зубы. Когда он увидел, что не может их отпугнуть, он ускользнул. Его короткие задние лапы придавали ему своеобразную походку, отличную от походки любой другой крупной кошки.
  
  Как только саблезубый скрылся в лесу, тераторны, мелкие стервятники и вороны – и пара оппортунистичных лисиц – набросились на мертвую корову. Мяса было вдоволь для всех них, но они все равно огрызались и визжали друг на друга.
  
  Глядя на них с кривой неприязнью, Ульрик Скакки спросил: “Напоминает тебе что-нибудь, что ты видел раньше?”
  
  “Что? Ты имеешь в виду Нидарос?” Ответил граф Хэмнет, и Ульрик кивнул. Хэмнет продолжил: “Я думаю, у них здесь манеры получше”.
  
  Кормак Берси переводил взгляд с одного из них на другого. У Хэмнета было такое чувство, что он помнит все, что они говорили, и он использует это против них, когда они доберутся до столицы. Но как я могу попасть в худшие неприятности? подумал он и слегка улыбнулся. Дурной запах при дворе имел преимущества, о которых он и не подозревал.
  
  Пока путешественники совершали свой долгий, крабоподобный путь к Нидаросу, Хамнет Тиссен задавался вопросом, какие новости приходят прямо в имперский город с равнин Бизогота. Примчались ли курьеры с какого-нибудь пограничного поста дальше на восток с известием, что Правители разгромили Прыгающих Рысей? Получили ли они известие, что Правители были ближе к линии деревьев, чем это? Были ли сами Правители уже за границей?
  
  Если бы Сигват II узнал подобные новости, что бы он подумал? Решил бы он, что поторопился, когда свысока посмотрел на Хэмнета и его предупреждения? Приведет ли он Раумсдалию в движение, чтобы бороться с опасностью, надвигающейся с севера?
  
  Его это вообще волновало бы? Или он был бы так занят своими удовольствиями в столице, что это не имело бы для него ни малейшего значения? Так или иначе, подумал Хэмнет, я узнаю это довольно скоро.
  
  Не произошло одной вещи: они не пропустили курьеров, прискакавших из Нидароса с приказом имперским армиям собираться. Может быть, это был хороший знак – может быть, это означало, что Правители не были близко к границе. Или, может быть, это означало, что Сигват не собирался беспокоиться о них, даже если бы они были. И снова у графа Хэмнета возникло ощущение, что вскоре он узнает ответ.
  
  Покрытые шрамами бесплодные земли, которые простирались к западу от того, что когда-то было озером Хевринг, замедляли путешествие к столице. Тут и там прорастали кустарники и заросли травы; птицы, кролики и другая мелкая дичь бродили по изрытому рябью ландшафту. Дорога должна была прокладывать свой путь в обход и через все изрезанные овраги и каньоны, часто сворачивая назад, как змея с искривленным позвоночником. На этой земле не работали фермеры; она была слишком грубой, чтобы ее можно было пашни. Некоторые из горстки людей, которые там жили, были охотниками. Другие были мужчинами и женщинами, которые надеялись, что все за пределами бесплодных земель забыли, что они живы.
  
  Ульрик Скакки сардонически поднял бровь в сторону Хамнета Тиссена. “Всегда приятно взглянуть на свой будущий дом, не так ли?”
  
  “Клянусь Богом, я здесь не закончу”, - сказал Хэмнет.
  
  “На виселице, может быть, но не здесь”, - сказал Ульрик.
  
  Хэмнет только пожал плечами. “Виселица была бы лучше”.
  
  “Что делает землю такой?” Спросила Марковефа. “Мы не видели никакой другой земли – как бы это сказать? – такой разорванной раньше”.
  
  Как мог, Хамнет Тиссен объяснил о том, как наводнение, которое вырвалось из озера Хевринг, когда его плотина из грязи и льда, наконец, рухнула, оставило шрамы на земле, по которой оно разлилось. “У озера Судерторп, дальше к северу, в кувшине такая же пробка – вы это видели”, - добавил он. “Однажды оно тоже откроется и разольется по всей стране Бизогот. Когда там все будет сделано, к западу протянется еще больше бесплодных земель”.
  
  Она подумала об этом, затем кивнула. “Могло случиться”, - согласилась она. “Да, могло случиться. Неужели магия заставила эту, э-э, плотину рухнуть?”
  
  “Нет”. Хэмнет указал на север. “Когда-то, пару тысяч лет назад, это был край Ледника. Да, вплоть до этого места. Но оно вернулось, погода потеплела, и лед на плотине растаял. Иногда большие события происходят сами по себе ”.
  
  “Может быть”. Голос Марковефы звучал скорее так, как будто она потакала ему, чем как будто она верила в это.
  
  Они видели дым Нидароса, поднимающийся в небо за несколько дней до того, как они прибыли в столицу. “Люди. Много людей”, - сказала Марковефа, указывая на темное пятно, и она была права. Любой город дает путешественникам знать, что он был там задолго до того, как они подошли к его стенам, из-за дыма, который валил от очагов и кухонных костров, факелов и ламп и всего другого полезного огня, который разжигали мужчины и женщины. Опытный путешественник мог оценить размеры города по поднимающемуся от него шлейфу дыма. Шаманка с вершины Ледника была кем угодно, только не опытным путешественником, но она увидела, что этот дым поднимался от чего угодно, только не от обычного города.
  
  “Ты рад, что возвращаешься домой?” Кормак Берси спросил графа Хэмнета.
  
  Раумсдальский аристократ не рассмеялся агенту в лицо, что, по его мнению, лишь доказывало его сдержанность. “Это не мой дом. Я не был бы рад приехать сюда, даже если бы у меня не было разногласий с Императором ”, - ответил он. “Мой дом, такой, какой он есть, - это замок на юго-востоке, недалеко от того места, где начинаются леса. Я был бы не прочь отправиться туда и забыть обо всем остальном, но я не думаю, что все остальные забудут обо мне. Рано или поздно – скорее всего, раньше – Правители в конечном итоге осадили бы это место, и я сомневаюсь, что смог бы отбиться от сукиных сынов своими собственными слугами.”
  
  Кормак уставился на него. “Ты думаешь, эти варварские дикари могут победить наших славных солдат? От стыда!”
  
  “Во-первых, наши славные солдаты никогда не сражались с копьеносцами на спине мамонта”, - сказал Хамнет Тиссен. “Во-вторых, я не очень беспокоюсь о наших славных солдатах. Я беспокоюсь о волшебниках Правителей. Спроси... ” Он побежал вниз с рычанием глубоко в горле. Он начал говорить, Спроси Аудуна Джилли. Спроси Лив. Теперь он даже не хотел думать о разговоре с ними, хотя знал, что ему придется. Все еще рыча, он продолжил: “Шаманы бизоготов не могли победить их – не могли приблизиться. И наш волшебник тоже не смог. Он указал на Аудуна. Он не целился из лука в человека, который украл у него Лив. Это только так казалось.
  
  “Я не думаю, что бизоготы способны на такую магию”. Голос Кормака звучал самодовольно и покровительственно. Жители Раумсдалии часто смотрели свысока на своих северных соседей. У них тоже часто были веские причины смотреть на них свысока. Здесь. .
  
  “Их шаманы достаточно хороши. И они творят магию так же, как и мы. Я слышал это от шаманов и от наших колдунов”, - сказал Хэмнет. “Правители этого не делают. У них свой путь. Неудивительно, не тогда, когда они были отделены от нас с тех пор, как в последний раз сошел Ледник, когда бы это ни было ”.
  
  Кормак Берси удивил его, сказав: “С тех пор, как мы могли ходить в Золотой храм”.
  
  “Да, это верно. С тех самых пор, или, может быть, даже дольше – кто знает, где были тогда их предки?” Сказал Хэмнет. “Но это не имеет значения. Важно то, что их чародеи сильнее наших.”
  
  Кормак выглядел совсем не убежденным. У него не было причин верить Хэмнету – он никогда не сталкивался с магией захватчиков. Прежде чем он смог что-либо сказать, Марковефа спросила: “О чем ты говоришь?” Она все более свободно говорила на обычном бизоготском языке, но раумсдалианский оставался для нее закрытым кодексом – за исключением тех случаев, когда ее понимание выплескивалось наружу, как озеро Хевринг после прорыва плотины. Казалось, что сейчас этого не происходит.
  
  “О шаманах Правителей”, - ответил Хамнет Тиссен на языке бизоготов.
  
  Многие раумсдалийские аристократки позавидовали бы нюху Марковефы. “О. Они. Их не так уж много”, - сказала она.
  
  “Может быть, не для тебя”, - сказал Хэмнет. “Они лучше всего, что у нас есть. Они доказали это, даже если мы хотели бы, чтобы они этого не делали”.
  
  “Слишком много всего”, - нетерпеливо сказала Марковефа. “Вы, эти Бизоготы … Слишком много всего”. Она произнесла это слово с презрением. “У тебя так много вещей, что ты не уделяешь достаточного внимания своему шаманству”.
  
  “У правителей столько же вещей, сколько и у бизоготов”, - отметил Хэмнет.
  
  Марковефа только снова фыркнула. “Они тоже не уделяют достаточного внимания своему шаманству. Может быть, немного больше, чем эти бизоготы, немного больше, чем вы, раумсдальцы. Но недостаточно. И близко недостаточно. Там, откуда я родом, они были бы ничем. Ничем!” Она щелкнула пальцами, чтобы показать, насколько ничтожными они были бы.
  
  Никто в здравом уме не хотел подниматься туда, откуда она пришла. Кланам на вершине Ледника тоже было нелегко спускаться вниз. Действительно ли их бедность во всех материальных благах делала их такими грозными волшебниками? Хэмнет не видел этого, когда сам был там, наверху, но он и не искал этого. Здесь, внизу, Марковефа действительно казалась необыкновенно совершенной. Означало ли это, что она была могущественным шаманом, или что она пришла из могущественной школы волшебства? Хэмнет не знал, и он не был уверен, что она тоже знала.
  
  “Может быть, тебе просто придется победить их всех в одиночку”, - сказал он.
  
  Она посмотрела на него, затем снова на север. “Может быть, я так и сделаю”.
  
  Бесплодные земли закончились так же внезапно, как и начались. Внезапно извилистая дорога побежала прямо к западным воротам Нидароса. То, что раньше было илистым дном озера Хевринг, теперь стало одними из самых богатых пахотных земель в Раумсдальской империи. Путешественники проезжали мимо садов, полей и лугов, более прекрасных, чем все, что они видели на севере и западе. Фермеры отреагировали на появление такого количества бизоготов на дороге тем, что спрятали свой скот и заперли свои дома. Они были храбры и глупы одновременно: если эти бизоготы действительно были захватчиками, только бегство могло спасти местных жителей.
  
  “Это было бы забавно, если бы не было так грустно”, - сказал Тразамунд. “Они долгое время не видели рейдеров и больше не знают, что делать. Да поможет им Бог, когда им придется это выяснить ”.
  
  “Впервые я слышу, чтобы ты говорил так, будто тебе небезразличны раумсдальцы”, - протянул Ульрик Скакки.
  
  Ярл Бизоготов скривил лицо, затем дал выход своему гневу в долгом, громком вздохе. “Мне небезразличен любой, кому Правители причинили боль”, - сказал он. “Ты скажешь мне, что я не заслужил этого права?”
  
  Даже у Ульрика не хватило духу заявить, что он этого не делал.
  
  Все Бизоготы и Марковефа были восхищены качеством сераля, в котором они остановились в ту ночь. Жареная свинина была лучше большинства блюд, но сам серай не был чем-то необычным для любого, кто видел сам Нидарос и то, чем хвастались тамошние гостиницы. Хэмнет обнаружил, что его кровать широкая, мягкая и манящая – слишком большая для того, кто спит в ней один. Он ворочался всю ночь.
  
  Ульрик и Арнора занимали комнату по соседству. Стены были недостаточно толстыми, чтобы заглушить их вопли – или то, как они помирились потом. Хамнет Тиссен накрыл голову подушкой. Это не заглушало звуки занятий любовью, которые никак не помогли ему отключиться.
  
  На следующее утро он спустился вниз с опухшими глазами и недовольный. Пиво и бекон были хорошим завтраком, но не могли заставить его двигаться очень быстро. То, что Лив и Аудун Джилли спустились сразу после него, только ухудшило ситуацию. Они сидели за столом в середине пивной – они не пытались мучить его, как сделала бы Гудрид, – но его глаза продолжали скользить к ним.
  
  Аудун повернулся к нему. Волшебник улыбался, был счастлив и многословен. Хэмнет знал это чувство; он сам наслаждался им незадолго до этого. Он мог видеть только затылок Лив. То, как она держала его, убедило его, что она тоже счастлива. Может быть, ему показалось, но он так не думал.
  
  Вошел Ульрик Скакки и сел напротив Хэмнета. Это мешало ему видеть Лив, если он не выглядывал из-за авантюриста, что, вероятно, было частью того, что Ульрик имел в виду. Хотя это не сильно помогло. Ему не нужно было видеть Лив глазами своего тела, чтобы увидеть ее в своем разуме.
  
  Пытаясь стереть этот яркий, сияющий образ, он сердито посмотрел на Ульрика и сказал: “Ты чертовски шумный – ты это знаешь?”
  
  “Не только я виноват”, - сказал Ульрик. “Арнора получает свою долю вины. Больше, чем ее доля, сказать по правде – ей нравится ссориться по пустякам, а мне нет”.
  
  “Проклятые стены тонкие”, - сказал граф Хэмнет, отхлебывая из своей кружки. “К настоящему времени я знаю почти все, что ей нравится – и тебе тоже”.
  
  “Я говорил тебе, что тебе нужно потрахаться”, - сказал Ульрик с преувеличенным терпением. “Все это скисает внутри тебя. Это не может быть полезно. Ты закончишь, как один из этих бычьих мастодонтов в” – он щелкнул пальцами, подыскивая слово - ”как, черт возьми, они это называют?”
  
  “Должно быть”, - ответил Хэмнет.
  
  “Вот и все!” Ульрик согласился. К столу подошла девушка-подавальщица. Он заказал завтрак, затем снова повернулся к Хамнету Тиссену. “Они были бы намного счастливее, если бы нашли дружелюбную женщину, и ты, клянусь Богом, тоже”.
  
  “Дружелюбной женщины не существует”, - каменно сказал Хэмнет. “Нет, если ты ищешь что-то надолго”.
  
  “Не всегда верно. Возможно, в большинстве случаев, но не всегда”, - сказал Ульрик Скакки. “Кроме того, если все, что ты пытаешься сделать, это держаться подальше от musth, тебе все равно, продлится это или нет. Ты должен поверь мне, мой друг-олень”. Он шепелявил с заранее обдуманной злобой.
  
  Граф Хэмнет скривился от каламбура и сантимента. “Это ничего бы не значило”, - настаивал он.
  
  “Это означало бы, что ты мог бы спать по ночам. Это так плохо?”
  
  “Для этого потребовалось бы нечто большее”, - сказал Хэмнет.
  
  “Это было бы хорошим началом”. Ульрик оглянулся на лестницу, чтобы убедиться, что Арнора не идет. Он понизил голос: “Если ты хочешь забрать мою не совсем любимую из моих рук, я не скажу ни слова. По правде говоря, я буду рад, что мне не придется беспокоиться о ней. И поскольку ты говоришь, что знаешь, чем она наслаждается... ”
  
  “Нет, спасибо”. У Хэмнета загорелись уши. “Я тоже знаю, что мне бы понравилось, и она не такая”.
  
  “Очень жаль”. Искатель приключений посмотрел на него, один уголок его рта приподнялся в печальном веселье. “Я всегда помнил, что у тебя был тяжелый случай, но я не думал, что тебе будет так тяжело, как сейчас”.
  
  “Ну, я такой и есть”, - сказал Хэмнет не без некоторой мрачной гордости.
  
  “Хорошо. Прекрасно”. Ульрик делал хлопающие движения руками, как будто пытался заставить утку лететь туда, куда он хотел. “Некоторые люди достаточно глупы, чтобы наслаждаться своим несчастьем. Я не думал, что ты один из них, но если ты такой, то ты такой ”.
  
  Затем девушка принесла ему завтрак. Он устроился поудобнее и начал есть. Он вообще игнорировал Хэмнета Тиссена, или делал вид, что игнорирует. Хэмнет ворчал про себя; он не думал, что ему нравится быть несчастным. Он ненавидел это. Он бы предпочел не быть несчастным – но кто дал ему выбор? Не Гудрид. И не Лив тоже. Так это выглядело для него, во всяком случае.
  
  В этот момент спустился Кормак Берси. Он сел рядом с Ульриком и кивнул через стол графу Хэмнету. “Ты выглядишь бодрым этим утром”, - заметил он.
  
  “О, падай замертво”, - прорычал Хэмнет.
  
  Некоторые люди обнажили бы против него меч. Кормак только повернулся к Ульрику и сказал: “Звучит так же счастливо, как и выглядит”.
  
  “Где-то глубоко внутри, я думаю, так оно и есть”, - ответил Ульрик. “Только он еще не сказал об этом в лицо”.
  
  “Ты должен подняться на сцену и рассказывать анекдоты”, - сказал Хамнет Тиссен. “Ты мог бы поставить чашу с краю, и все, кто смеялся, бросали бы в нее деньги. Ты бы разбогател ни на чем плоском. Тогда тебе не нужно было бы отправляться на поиски приключений ”.
  
  “На самом деле, я уже делал это”, - сказал Ульрик. “Если ты думаешь, что это трудный способ зарабатывать на жизнь, тебе стоит попробовать. И в основном они не швыряются деньгами. Что они действительно выбрасывают. .” Он зажал нос.
  
  Хэмнет помогал высмеивать плохих комиксов и жонглеров со сцены. Он никогда не задумывался о том, что они чувствовали, когда публика освистывала их и бросала старые овощи или тухлые яйца. Они делали все, что могли, даже если этого было недостаточно. Внезапно он понял это слишком хорошо.
  
  Когда путешественники подошли к западным воротам, им пришлось ждать за повозками, наполненными продуктами, и ослами, несущими корзины с фруктами. Старое дно озера в наши дни служило кладовой Нидароса. Крестьянка с молодым поросенком подмышками дерзила стражникам у ворот. Судя по тому, как они ответили ей взаимностью, они годами приставали друг к другу пару раз в неделю.
  
  Конный отряд, состоящий в основном из свирепо выглядящих бизоготов, был чем-то другим. Помимо того, что путешественники, вероятно, были опасны сами по себе, они нарушили рутину. Этого было достаточно, чтобы вызвать подозрения у охраны ворот само по себе.
  
  “Назовите мне свои имена”, - приказал толстый, неряшливого вида сержант, командовавший охраной. Один за другим новички назвали. Когда Хамнет Тиссен объявил о себе, сержант дернулся, как будто его ужалила оса. “Вы не можете быть здесь! Предполагается, что я арестую вас, если вы покажетесь здесь!”
  
  “Удачи”, - сказал Хэмнет. Мало того, что его товарищи превосходили охранников численностью примерно вчетвером к одному, каждый из них, вероятно, стоил по меньшей мере двух этих слабых временщиков в бою.
  
  “Он у меня под стражей. Никакого ареста не требуется”, - сказал Кормак Берси.
  
  Сержант бросил на него подозрительный взгляд. “И кто ты, черт возьми , такой!”
  
  Кормак Берси рассказал ему, кто и что он такое. Агент показал бронзовый значок, доказывающий, что он не лжет. “Еще вопросы есть?” спросил он зловеще мягким голосом.
  
  “Нет, сэр”. Сержант, казалось, ушел в себя и отпрянул от Кормака. Он помахал рукой. Путешественники въехали в Нидарос.
  
  Даже Тразамунд и Лив, которые раньше бывали в столице империи, смотрели с удивлением. У других бизоготов Нидарос вызвал не просто удивление – у него отвисла челюсть от изумления. А у Марковефы ... То, что выходило за рамки изумления. У Хамнета Тиссена не было для этого слова, но он понял это, когда увидел.
  
  “Так много людей”, - прошептала она. Она использовала свой собственный диалект, но он сумел его понять.
  
  Улицы Нидароса тянулись с юго-востока на северо-запад, с северо-востока на юго-запад. Несколько улиц тянулись с востока на запад. Ни одна не вела с севера на юг. Если бы они это сделали, они бы дали Дыханию Бога старт. Дома стояли близко друг к другу, чтобы не позволять слишком сильному ветру протискиваться между ними. У всех них были высокие крыши, которые сбрасывали снег. У всех, кроме самых бедных, было две стены с северной стороны, пространство между которыми было заполнено воздухом, который помогал притупить холод. Дверные проемы, без исключения, выходили на юг.
  
  Люди со всей Раумсдалийской империи и из-за ее пределов заполонили улицы. Некоторые из них выглядели как туристы, глазеющие на высокие здания и на косяки людей, частью которых они являлись. Другие продавали все, от слоновой кости мамонта до прекрасных мечей, саблезубых клыков и табака с далекого юга.
  
  Ульрик Скакки купил немного табака при первой же возможности. Он набил трубку, раскурил ее от веточки, которую поджег на жаровне продавца сосисок, и радостно выпустил клубы дыма. Марковефа сказала: “Я видела, как ты это делаешь раньше. Что в этом хорошего?”
  
  “Мне это нравится”, - ответил Ульрик. “Мне не нужна никакая другая причина, кроме этой”.
  
  Она сморщила нос. “Это воняет”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Ульрик. “Но даже если и так, ну и что с того, клянусь Богом? В городе такого размера, как этот, полно других вонючек”.
  
  Марковефа не могла с этим поспорить. В воздухе витали запахи всевозможных сигарет. Так же как и вонь сточных вод и мусора. Лошадь и конский навоз были двумя более сильными нотами, немытая человечность - еще одной. Горячая, жирная пища тоже имела место быть. Было ли это зловонием или аппетитным запахом, зависело от вашей точки зрения – и, возможно, от качества приготовления.
  
  “Если мы останемся здесь надолго, а Император просто проигнорирует нас, у нас закончатся деньги”, - сказал Хамнет Тиссен. “Здесь все стоит дороже, чем в провинциях”.
  
  “Что бы Сигват ни делал, он не будет игнорировать нас”, - предсказал Ульрик. “Он может прислушаться к нам. Он может снять с нас головы за то, что мы были достаточно грубы, чтобы показать, что он был неправ. Но он не будет игнорировать нас ”.
  
  Граф Хэмнет обдумал это. Через несколько ударов сердца он кивнул. Отправившись на север, когда Сигват II хотел, чтобы он забыл о Правителях и Бизоготской степи, он привлек к себе внимание Императора. Сигват не забыл бы о чем-то подобном.
  
  “Там”. Кормак Берси заговорил на языке бизоготов. Указывая прямо перед собой, он продолжил: “Вы можете видеть дворец над ближайшими зданиями”.
  
  Кто-то на том высоком шпиле, кто смотрел на Нидарос, тоже мог видеть приближающихся путешественников. Мог ли этот кто-то разглядеть, что большинство из них были бизоготами? Знал бы он, что они были беженцами, спасающимися от захватчиков из-за Ледника? Если он этого не знает, то это не потому, что ему никто не сказал, подумал Хэмнет.
  
  “Попробуйте наш хостел! Лучший в городе!” - завопил зазывала.
  
  Тразамунд и Ульрик Скакки, граф Хэмнет и Кормак Берси посмотрели друг на друга. Все они одновременно кивнули. “Отведи нас туда”, - позвал Хэмнет. Лучший хостел в Нидаросе стоил бы дороже обычного, но он мог бы поспорить, что рекламодатель на самом деле не подходит ни для одного из модных заведений, которыми хвасталась столица.
  
  Мужчина выглядел изумленным, восхищенным и встревоженным одновременно. “Что? Многие из вас?” - спросил он.
  
  “Да, многие из нас, клянусь Богом”, - ответил Хэмнет. “Вы не лучший хостел в городе, если не можете обеспечить нас всем необходимым”.
  
  “Что ж, мы попробуем”, - сказал зазывала. “Пойдем со мной, и я покажу тебе, что у нас есть”.
  
  Торговцам приходилось останавливать свои фургоны и упаковывать вещи, когда путешественники сворачивали с главной улицы на маленькую боковую улочку. Торговцы посылали в их сторону несколько суровых взглядов, но никто, казалось, не был склонен ссориться с небольшой армией конных и вооруженных бизоготов – и горстка раумсдальцев с северными варварами тоже выглядела опасными клиентами.
  
  Хостел оказался лучше, чем ожидал Хамнет Тиссен, но до лучшего было еще далеко. В пивной не было южных вин, только пиво, эль и медовуха. Комнаты были чище, чем у большинства, но маленькие и простые, не такие роскошные, как покои во дворце, какими они были бы в первоклассном заведении. И владелец оказался готов торговаться, чего он не допустил бы в модном заведении. В одном из таких заведений вы отправлялись куда-нибудь еще, если не могли позволить себе то, что просил хозяин.
  
  Хэмнет позаботился о том, чтобы ему не досталась комната рядом с Ульриком и Арнорой. Бизоготы, между которыми он пытался уснуть, не пробивались сквозь ночь. Вместо этого крупный блондин с одной стороны пригласил друзей, и все они начали петь. Шум был ужасающий, но граф Хэмнет не был потрясен. Это был не тот шум, на который он должен был обращать внимание, каким было бы занятие любовью. Несмотря на то, что пьяные дискорды пару раз будили его, они не приводили его в ярость и не заставляли дрожать от неудовлетворенной похоти. У него не было проблем с тем, чтобы снова уснуть.
  
  На следующее утро после завтрака он кивнул Кормаку Берси. “Ну что ж, ты захватил меня в плен или достаточно близко к этому”, - сказал он. “Отведи меня во дворец. Давай покончим с этим”.
  
  “Вы уверены, что знаете, что делаете?” спросил имперский агент.
  
  “Нет, но тогда и Сигват тоже, и это его не останавливает. Это даже не замедляет его”, - ответил Хэмнет. “Посмотрим, что он скажет, когда узнает, что я вернулся, несмотря ни на что”.
  
  “Да, мы будем, не так ли?” На этой обнадеживающей ноте Кормак поднялся из-за стола. Хамнет Тиссен последовал за ним.
  
  Они направились ко дворцу. Граф Хэмнет поехал бы верхом, но Кормак Берси, похоже, не считал это хорошей идеей. Хэмнет подумал о том, чтобы поспорить, но оставил это в покое. Приближаться в любом случае вообще было достаточно высокомерно. Сигват II в любом случае должен был увидеть это именно так.
  
  Раумсдалиец в бизоготовых мехах и коже, прогуливающийся по улицам столицы, удостоился своей доли любопытных взглядов и не только. Хамнет Тиссен флегматично проигнорировал их. Он также не подстриг свои волосы и бороду.
  
  Когда они с Кормаком пришли во дворец, стражники у ворот тоже уставились на него с разинутыми ртами. Кормак показал им свою эмблему. По крайней мере, это вызвало у него уважение. “Кто этот дикий человек с вами, сэр?” - спросил охранник.
  
  “Я граф Хэмнет Тиссен”, - прорычал Хэмнет, звуча как самый гордый из дворян. “И кто ты, демон, такой?”
  
  У охранника отвисла челюсть. Его глаза чуть не вылезли из орбит. “Клянусь Богом, ты - это он”, - выдавил он. “Что ты здесь делаешь?”
  
  Кормак Берси задал ему тот же вопрос другими словами. Неужели никто в Нидаросе не мог заглянуть за городские стены? Это выглядело не так. “Докладываю Его величеству”, - ответил Хэмнет. “Я знаю больше о том, что происходит в стране Бизоготов, чем кто-либо, с кем он разговаривал в последнее время. Я надеюсь, что он выслушает меня, ради блага Империи”.
  
  “Но он сердит на тебя. Разве ты этого не знал?” - сказал охранник.
  
  Граф Хэмнет пожал плечами. “Я воспользуюсь шансом. Я должен. Если я смогу вернуться ради блага Империи, он может выслушать меня”.
  
  “Иди и доложи, что граф Хэмнет вернулся во дворец”, - сказал Кормак Берси.
  
  Охранник не сделал этого сам. Вместо этого он отчитал пару своих людей и отправил их разгонять это по коридору. Хэмнет Тиссен знал, что это значит: этот парень не хотел, чтобы его связывали с плохими новостями. Если бы Хэмнет был здесь на хорошем счету, командир отделения справился бы с этой работой сам.
  
  Пара неверующих придворных вернулась со стражниками. Они уставились на графа Хэмнета, словно на какое-то свирепое животное, необъяснимо вырвавшееся на свободу, вместо того чтобы сидеть в клетке в зоологическом саду. “Добрый день, джентльмены”, - сказал он, как бы показывая им, что он все-таки может быть цивилизованным.
  
  Они вздрогнули от звука его голоса. “Какого демона ты вернулся сюда, Тиссен?” - сказал один из них. “Разве ты не знаешь, что Император скорее убьет тебя, чем посмотрит на тебя?”
  
  “Что ж, он может это сделать”, - сказал Хэмнет. “Империи не станет лучше, если он это сделает, но он может”.
  
  “Тебе все равно, жить тебе или умереть, не так ли?” - прохрипел придворный.
  
  Исследовав то, что лежало внутри него, граф Хэмнет покачал головой. “Теперь, когда вы упомянули об этом, нет”.
  
  Это заставило придворных поспешно отступить. Он не предполагал, что может винить их. Самосохранение имело значение для большинства людей, и особенно для людей, которые имели какое-либо отношение к принцам и властителям. Для него это тоже имело бы значение, если бы Лив не отдавалась никому не нужному волшебнику.
  
  Но она была. По сравнению с этим все, что мог сделать Сигват или его мучители, вряд ли стоило того, чтобы волноваться.
  
  Вышел еще один придворный, на этот раз с толстой золотой цепью на шее, чтобы показать, какой он важный человек. “Так ты хочешь увидеть Императора, не так ли?” - сказал он голосом, который звучал едва живым.
  
  “Это верно”, - ответил Хэмнет. “Ты можешь отвести меня к нему?”
  
  “Я могу. Сомневаюсь, что этим я оказал бы тебе услугу, но я могу”.
  
  “Позвольте мне побеспокоиться об этом”, - сказал граф Хэмнет.
  
  “Я намерен. И у тебя есть больше поводов для беспокойства, чем ты можешь себе представить”, - ответил придворный. “Но, если ты должен, пойдем со мной”.
  
  Это сделал Хамнет Тиссен. Дворец казался сильно переукрашенным; он слишком привык к сералям и шатрам бизогота. Здесь также казалось слишком тепло. Сколько древесины Сигват и его слуги уничтожали каждый день? Поэтому я вернулся? Чтобы сохранить такие отходы? Хэмнет задумался.
  
  Придворный с золотой цепью провел его в тронный зал. Там ему и Кормаку Берси пришлось некоторое время постоять и подождать. Сигват II был занят разговором с пожилым торговцем, чья меховая мантия подчеркивала его богатство. Наконец, парень поклонился и, пошатываясь, удалился. Придворный выступил вперед. Звонким голосом он объявил графа Хэмнета.
  
  “Ваше величество”. Хэмнет опустился на одно колено перед императором. Рядом с ним Кормак, который не был дворянином, опустился на оба колена.
  
  “Итак. Ты вернулся, чтобы поиздеваться надо мной, не так ли?” Голос Сигвата был слишком тонким и невесомым, чтобы придать ему подобающее рычание. Он был по меньшей мере на десять лет моложе Хамнета Тиссена и, возможно, испытывал больше, чем положено молодому человеку, беспокойства о том, уважают ли его старшие так сильно, как, по его мнению, они должны.
  
  “Нет, ваше величество”. Граф Хэмнет покачал головой. “Я вернулся, чтобы предупредить вас. Правители оказываются еще более опасными, чем я думал в прошлом году”.
  
  “Это ты так говоришь”, - усмехнулся Сигват. “Я говорю, что одна группа варваров за лесами такая же, как другая. И я говорю, что ты ослушался меня, когда прошлой осенью отправился на север. Ты не должен был этого делать. Как ты предлагаешь защищаться, а?”
  
  “Сказав вам, что это было необходимо”, - ответил Хамнет Тиссен. “Я понял замерзшие равнины лучше, чем вы, поскольку я был там, а вы нет”.
  
  “Ваше величество, то, что сейчас происходит на равнинах, показывает, что граф Хэмнет прав”, - сказал Кормак Берси. “Он...”
  
  “Он предатель”, - вмешался Император. “Если ты поддерживаешь его – а я вижу, что поддерживаешь, – тогда ты другой”. Он повысил голос до крика: “Стража! Отведите этого негодяя – отведите обоих этих негодяев – в темницу!”
  
  XVI
  
  Хамнет Тиссен всегда знал, что в императорском дворце есть подземелья. Он не ожидал, что познакомится с ними лично. Разве большая часть реальной жизни не заключалась в разнице между тем, что вы ожидали, и тем, что вы получили?
  
  Сражаться с дюжиной охранников было бы самоубийственно глупо. Хэмнет испытал определенное мрачное удовлетворение, отметив, каким изумленным казался Кормак Берси, когда охранники схватили его. Его единственным преступлением было то, что он сказал правду такой, какой он ее видел. Для Сигвата это было достаточно вероломно само по себе.
  
  Стражники вытолкали графа Хэмнета и Кормака из тронного зала. Последнее, что увидел там раумсдалийский аристократ, было ухмыляющееся лицо придворного. “Что здесь происходит?” - спросил кто-то, когда охранники, маршируя, как лягушки, вели новых заключенных по коридорам, по которым Хэмнет незадолго до этого пришел сам.
  
  “Они разозлили императора”, - ответил один из охранников. Казалось, он не считал нужным говорить что-то еще. Судя по всему, он был прав.
  
  Сколько раз Хэмнет проходил мимо лестницы, не задаваясь вопросом, куда она ведет? Теперь он узнал об этом с помощью этой лестницы и пожалел, что сделал это. Подземелья должны были быть темными и унылыми, не так ли? Это здание, построенное ниже уровня земли, соответствовало этим требованиям. Массивные камни стены покрылись плесенью. Лишь несколько факелов давали прерывистый свет. Воздух был холодным и сырым, пахло кислым дымом и несвежей соломой.
  
  “Проходите”, - сказали охранники Кормаку Берси. Один из них открыл массивную деревянную дверь с небольшой железной решеткой на уровне глаз. Похитители Кормака втолкнули его внутрь, закрыли дверь (петли не заскрипели – они были из нержавеющей бронзы) и убедились, что она остается закрытой тяжелым деревянным засовом.
  
  “Теперь твоя очередь”, - сказал охранник Хэмнету. Он зашел в камеру на некотором расстоянии от камеры Кормака. Он предположил, что охранники не хотели, чтобы он вступал в заговор с агентом. Это был своего рода комплимент, но только своего рода. Сколько бы они с Кормаком ни плели интриги, он не мог понять, как это поможет им сбежать.
  
  В его камере были каменные стены, каменный пол и потолок, заплесневелый тюфяк и шерстяное одеяло, в которых наверняка водились паразиты, и вонючее помойное ведро. Возможно, волшебник смог бы собрать это воедино и использовать для побега, но Хэмнет знал, что не сможет. Единственный свет проникал через решетку.
  
  Через некоторое время дверь в камеру снова открылась. Трое охранников наставили луки на Хэмнета, в то время как четвертый поставил кувшин и буханку хлеба на пол, а затем поспешно удалился. Когда граф Хэмнет понюхал кувшин, он вздохнул. В нем была вода. Если бы он выпил из него, это, вероятно, вызвало бы у него расстройство кишечника. Конечно, если бы он этого не сделал… Буханка была не очень большой и казалась почти такой же набитой шелухой и мякиной, как его матрас. Он съел примерно четверть буханки и обнаружил, что на вкус она была такой же отвратительной, как и выглядела. Приберечь остальное на потом – он понятия не имел, как часто они будут его кормить, но опасался худшего – не составляло труда. Есть больше, когда он проголодался, вероятно, было бы лучше. Опять же, однако, не есть было еще хуже.
  
  Он вышел из камеры. Шесть шагов от двери до задней стены. Семь шагов с одной стороны на другую. От нечего делать он ходил взад и вперед, кружил и кружил некоторое время. Это скоро надоело, как он и предполагал. Он сел на жалкий тюфяк. Одеяло, которое прилагалось к нему, теперь должно было быть достаточно теплым. Когда Дыхание Бога начало дуть? Сколько заключенных умирало от грудной лихорадки каждую зиму?
  
  Когда его глаза привыкли к почти полной темноте вокруг, он видел острее, чем когда охранники впервые втолкнули его сюда. Это могло бы оказаться полезным, если бы в камере было на что посмотреть. По крайней мере, так он думал сначала.
  
  Через некоторое время он встал и вернулся к дальней стене. Нет, глаза его не обманули. Заключенные, которые были здесь раньше, использовали – ну, кто бы мог сказать, что? – чтобы нацарапать свои имена и другие вещи на камнях там. Некоторые заявляли о своей невиновности. Некоторые называли женщин, которых они любили. Один тщательно изобразил женщину, любящую его. Этот человек был неплохим художником, и у него, должно быть, было достаточно времени, чтобы завершить свою работу. Хэмнет задумался, сколько еще несчастных душ в этой камере подошли к непристойному рисунку, чтобы напомнить себе о том, чего им не хватает.
  
  Его рот сжался. Если бы он подумал о Гудрид или Лив, он не обязательно подумал бы о том, что они делают это с ним. Скорее всего, он увидел бы их мысленным взором, любящими кого-то другого.
  
  И некоторые из заключенных проклинали людей, из-за которых они оказались здесь. Имена императоров фигурировали там на видном месте. Некоторым из них было сотни лет. Виглунд был великим завоевателем в те дни, когда Рамсдальская империя была намного моложе, чем сейчас. Тот, кого он покорил, не оценил этого.
  
  Много хорошего это принесло бедному ублюдку, подумал Хамнет Тиссен. Много хорошего что угодно кому угодно.
  
  От нечего делать он вернулся к тюфяку и снова сел. Он начал читать стихи и пожалел, что не знает о них больше. Бард мог бы развлекать себя долгое время.
  
  А может, и нет. Голова охранника загородила решетку, погасив почти весь свет в камере. “Заткнись там!” - прорычал мужчина. “Шуметь запрещено!”
  
  Хамнет Тиссен рассмеялся ему в лицо. “Что ты со мной сделаешь, если я буду шуметь? Брось меня в темницу?”
  
  Когда охранник тоже засмеялся, это был неприятный звук – что угодно, кроме. “Ты хочешь выяснить, умник? Продолжай болтать, и ты это сделаешь, клянусь Богом! Никогда не было плохого места, которое не могло бы стать еще хуже ”.
  
  Он говорил с большой уверенностью. Через пару ударов сердца граф Хэмнет решил, что он наверняка прав. Охранники могли делать все, что хотели, с заключенным, который их раздражал. “Я просто пытался заставить время пройти незаметно”, - сказал Хэмнет.
  
  “Это пройдет, сделаешь ты что-нибудь или нет”, - сказал охранник. “Так что заткнись. Таковы правила”. Он потопал прочь.
  
  Камень в почках тоже прошел бы. . в конце концов. И это было бы больно все время, пока он проходил. Что касается правил, что ж, людям, которые их соблюдали, они всегда нравились больше, чем тем, за чей счет они соблюдались.
  
  Ругаясь про себя, Хэмнет – тихо – откинулся на жалкий, бугристый тюфяк. Когда он и Кормак Берси не вернутся в хостел, Тразамунд и Ульрик Скакки поймут, что что-то пошло не так. Без сомнения, у них тоже будет хорошая идея, что именно. Но что они могли с этим поделать? Когда Император был разгневан, могли ли они вообще что-нибудь сделать?
  
  Они, вероятно, отправятся прямо во дворец, чтобы попытаться выяснить, что происходит. И что произойдет потом? Лучшим предположением графа Хэмнета было то, что они сами вскоре окажутся здесь, в подземельях.
  
  Если бы появились Аудун Джилли и Лив ... Хамнет Тиссен заскрежетал зубами. Он не предполагал, что они окажутся здесь, или Марковефа тоже. Но у Императора должно было быть какое-то место, куда он мог поместить волшебников, причинивших ему неприятности, – место, охраняемое другими, более сильными волшебниками, без сомнения.
  
  Были ли в Раумсдалийской империи волшебники сильнее Марковефы? Граф Хэмнет не был так уверен в этом. Она могла преподнести высокомерным чародеям Сигвата сюрприз такого рода, какого у них не было много лет, если вообще когда-либо. Но была ли она сильнее их всех, вместе взятых? Хэмнет с трудом верил, что она была.
  
  Пока он размышлял о таких вещах, время, казалось, текло со своей обычной скоростью. Однако, когда река его мыслей иссякла, все как будто остановилось. Возможно, он провел в камере столетия, с нетерпением ожидая еще одну или две вечности. Он не был слишком голоден. Ему не нужно было облегчать себя. В бесконечных тусклых, сырых сумерках там, это были его единственные подсказки о том, что он не провел уже очень много времени действительно под всеми частями дворца, которые он когда-либо посещал раньше.
  
  Если я останусь здесь достаточно долго, мои ногти вырастут в когти, а борода достанет до пояса. Он мог бы таким образом измерять месяцы и годы. Дни и недели? Датчик был недостаточно точен. Восход солнца? Закат? Он был еще более отрезан от них, чем был бы зимой за Ледником. Там, наверху, солнце могло неделями оставаться за горизонтом, но ты знал, что рано или поздно оно вернется. Здесь, внизу, у него не было гарантии, что он когда-нибудь снова увидит восход солнца.
  
  Должно быть, он спал, потому что вздрогнул от неожиданности, когда дверь камеры открылась и охранник бросил внутрь еще одну жалкую буханку. У него еще оставалось немного от предыдущей. В любом случае, они не пытались уморить его голодом. Было ли это каким-то одолжением ему? Опять же, он не был так уверен.
  
  Он прислушивался к лукавому голосу Ульрика Скакки и реву Тразамунда за дверью. Не то чтобы он хотел, чтобы они мяукали здесь, с ним. Но он ожидал, что они придут за ним. Когда они этого не сделали, он задался вопросом, что с ними случилось – другими словами, что с ними пошло не так.
  
  Он пробыл там семнадцать буханок – еще один способ отсчитать время, – когда охранник заглянул через решетку и сказал: “Иди сюда, Тиссен. У тебя посетитель”.
  
  “Посетитель?” Голос Хэмнета показался хриплым даже ему самому. В последнее время он нечасто им пользовался. Также в его голосе звучало удивление – и так оно и было. Ему было трудно представить, чтобы кто-нибудь из путешественников, пробирающихся сюда, разговаривал, не оказавшись при этом сам в плену.
  
  “Это верно”, - сказал охранник. “Ты хочешь говорить или нет?”
  
  “Я иду”. Граф Хэмнет поспешил к двери. Кто-то был достаточно высокого мнения о нем, чтобы спуститься сюда. Это должны были быть хорошие новости, не так ли? Он нетерпеливо выглянул наружу.
  
  Гудрид оглянулась на него через решетку.
  
  На ней был аромат роз, тот же самый аромат, который она привезла с собой, когда путешествовала за Ледник годом ранее. Цветочная сладость казалась еще более неуместной на фоне вони в подземелье, чем там, в замерзшей степи.
  
  “Привет, Хэмнет”, - сказала его бывшая жена. Ее накрашенный красным рот растянулся в широкой счастливой улыбке. “Так приятно наконец видеть тебя там, где твое место”.
  
  “Я не знаю, что я сделал, чтобы заслужить тебя”, - ответил он. “Что бы это ни было, клянусь Богом, я расплачиваюсь за это сейчас”.
  
  “Я думала точно так же, когда мы были вместе”, - сказала Гудрид.
  
  Он думал, что она любит его. Он всегда знал, что любит ее. Часть его все еще любила и всегда будет любить. Это только сделало ее предательство более горьким. Он пытался показать, что она не сможет ранить его – лживая и проигранная битва. “Ты наслаждаешься собой? Пялься сколько угодно”, - сказал он.
  
  “Я должна бросать арахис, как я бы бросала в обезьян в клетках”, - сказала она, улыбаясь еще шире. “Что бы ты сделал за арахис, Хэмнет?”
  
  Он сказал ей, куда она может положить арахис. Он сказал ей, куда она может положить годовой запас арахиса, и насколько хорошо они туда поместятся, и почему. Она только рассмеялась. Почему бы и нет? Она была снаружи и смотрела внутрь. Он был внутри и смотрел наружу. Это имело огромное значение в мире.
  
  “Эйвинд Торфинн сказал тебе, что я был здесь?” спросил он.
  
  Это только заставило Гудрид снова рассмеяться. “Не будь глупее, чем ты можешь помочь, дорогая. Дорогой Эйвинд знает, да, потому что я сказала ему. Но Сигват сказал мне”.
  
  Ее голос звучал самодовольно, как у кошки на маслобойне. Она, без сомнения, тоже имела право так говорить. Хамнет Тиссен пожал плечами, как щит. “Он может говорить, что хочет. Он может делать, что хочет. В конце концов, он Император”.
  
  “О, ты действительно знаешь это!” Гудрид воскликнула с притворным удивлением. “Похоже, он не думал, что ты знаешь”.
  
  “Ну, есть одна вещь”, - сказал Хэмнет. “Если Правители захватят Раумсдалию, он недолго останется императором”.
  
  Гудрид усмехнулась. “Как ты думаешь, насколько это вероятно?”
  
  “Ты был там, наверху. Вы видели Линейки в прошлом году. Клянусь Богом, ты видела некоторых из них больше, чем я.” Граф Хэмнет не был до конца уверен, что Гудрид спала с их вождем; он не наблюдал за ними в процессе, за что был должным образом благодарен. Но он был достаточно уверен, и Гудрид поступила именно так. Для верности он добавил: “С прошлой зимы они потратили время на то, чтобы разгромить Бизоготов”.
  
  Его бывшая жена не стала ничего отрицать. Она спросила: “С Тразамундом все в порядке?”
  
  “Он не ранен, но его клан разгромлен. Он тоже здесь, в Нидаросе”. Хамнет Тиссен не думал, что он что-то выдаст этой новостью.
  
  Все, что сказала Гудрид, было: “Ах”. Затем она спросила: “А твой новый возлюбленный-варвар?”
  
  “Лив тоже здесь”.
  
  Граф Хэмнет не думал, что то, как он это сказал, что-то выдало. Однако он, должно быть, ошибался, потому что Гудрид набросилась – или, скорее, расхохоталась. “Значит, она ушла и оставила тебя, не так ли? Что ж, это не заняло много времени”.
  
  Откуда она узнала? Как она могла сказать? Каким бы ни был ответ, ее инстинкты были безошибочны. “Да, она бросила меня”, - сказал Хэмнет. “Во всяком случае, она мучает меня не ради удовольствия”.
  
  “Не волнуйся об этом, милый. Рано или поздно она это сделает”. С этими небрежными заверениями Гудрид послала ему воздушный поцелуй и вышла из подземелья. Охранник последовал за ней. Хэмнет наблюдал за ними, насколько позволяла решетка, что было не очень. Затем, покачав головой, он вернулся к тюфяку и снова лег.
  
  Охранник обратился к нему: “Ты был женат на этой девушке?”
  
  “Боюсь, что так”, - сказал Хэмнет.
  
  “Я был женат на ней, я бы тоже боялся”, - сказал охранник. “От нее одни неприятности”.
  
  “Я узнал это. Немного поздно, но я узнал”, - сказал Хамнет Тиссен.
  
  “Она, почему ты здесь заперт?”
  
  “Нет”. Хэмнет покачал головой. “Я тоже узнал об Императоре немного поздно”.
  
  “Здесь, сейчас. Ты не можешь так говорить”, - сказал охранник. “Ты говоришь, и...”
  
  “Я знаю. Я знаю. Это будет еще хуже, чем уже есть”, - устало сказал Хэмнет. “Но ты спросил. Я пытался сказать тебе правду”.
  
  “Это то, что они все говорят”. Охранник не хотел слушать. И ему тоже не нужно было слушать. Вместо этого он ушел.
  
  Что они теперь со мной сделают? Задавался вопросом Хэмнет. Он знал, что все может стать еще хуже, все в порядке. Они могли перестать кормить его. Они могли перестать давать ему воду. Или они могли просто схватить его и оттащить к мучителю. Если бы их набежало достаточно, у него не было молитвы о том, чтобы отбиться от них.
  
  Они ничего из этого не делали. Хлебы и вода продолжали поступать. Он оставался в камере. . и оставался, и оставался. Это, возможно, не было хуже, но это было достаточно плохо, и еще кое-что.
  
  “Ты! Thyssen!” Охранник с хриплым голосом рявкнул на него через решетку.
  
  “Что теперь?” Спросил граф Хэмнет. Любое изменение в распорядке дня беспокоило его. Молчание, когда его игнорируют, было обычным делом. Быть замеченным? Он не ожидал хороших новостей.
  
  “Кое-кто здесь хочет поговорить с вами”, - сказал охранник.
  
  Хочу ли я снова поговорить с Гудрид? Задумался Хэмнет. После того, что, должно быть, было днями ничегонеделания, даже ссора с его бывшей женой могла показаться забавной. Если это не было безумием, он не знал, что могло бы быть. Тем не менее, это было так. Он поднялся на ноги и подошел к двери.
  
  Увидев его приближение, охранник кивнул. “Вот бродяга”, - сказал мужчина и отступил в сторону.
  
  Хэмнет собрался с духом, чтобы снова зарычать на Гудрид. Но это были не ее стареющие, но все еще привлекательные – все еще красивые – черты по другую сторону решетки. Вместо этого Хамнет Тиссен оказался лицом к лицу с графом Эйвиндом Торфинном.
  
  Муж Гудрид. Муж Гудрид, который не имел или вел себя так, как будто не имел ни малейшего представления, сколько раз она наставляла ему рога.
  
  “Мне грустно видеть вас в таком состоянии, ваша светлость”, - сказал ученый аристократ.
  
  “Я сам не слишком рад этому, ваше Великолепие”, - ответил граф Хэмнет. “Гудрид наконец сказала вам, что я здесь?”
  
  Граф Эйвинд в конце концов не заметил этого. Он покачал головой. Его челюсти задрожали. Он вернул себе приятную полноту, которой наслаждался перед путешествием на север годом ранее. Почесав кончик усов, он сказал: “Нет. Я не думаю, что она знает, что ты здесь ”.
  
  Это только доказывало, что правая рука не знала, что делала левая – ничего нового, когда дело касалось Гудрид. “Ну, тогда, как, черт возьми, ты узнал, что я застрял здесь?” Потребовал ответа Хэмнет.
  
  “Ульрик Скакки - находчивый парень”, - ответил Эйвинд: истина настолько очевидная, что даже он мог это видеть. “Он сообщил мне, что у вас возникли, э-э, трудности. Я был потрясен. Я действительно не верил, что Его Величество окажется таким, э-э, несговорчивым ”.
  
  “О, ты не можешь так говорить”. Хамнет Тиссен погрозил ему пальцем. “Нет, ты не можешь, клянусь Богом. В конце концов, я здесь – приспособленный”.
  
  “Э-э, да”. Эйвинд Торфинн неловко рассмеялся. “Так и есть. Но должен ли ты быть. . Это, возможно, другой вопрос”.
  
  “У Сигвата есть ответ. Он говорит, что я должен”. Голос графа Хэмнета звучал скорее смиренно, чем возмущенно, что только доказывало, что он стал лучшим актером, чем когда-либо мечтал.
  
  “Так я обнаружил”, - сказал Эйвинд. “Я настаивал на вашем освобождении – настаивал и в сильных выражениях, – но Его Величество не поддался доводам разума”.
  
  Он казался удивленным, что разум не смог поколебать раумсдалианского императора. Разум поколебал бы его, и поэтому он верил, что это должно повлиять на всех. Это могло быть логично – но это было неразумно. Гудрид знала бы лучше. Даже граф Хэмнет знал лучше.
  
  “Спасибо тебе за попытку”, - сказал он, и это было искренне. Он не мог не любить Эйвинда Торфинна, даже если этот человек – время от времени, без сомнения – спал с Гудрид. Несмотря на привязанность Эйвинда к ней, он был порядочным человеком.
  
  “Это было моим удовольствием, моей привилегией”, - сказал он сейчас. “И Скакки намекнул на некоторые замечательные приключения. Восхождение на вершину Ледника. Встреча с людьми, которые жили там, наверху ... Необыкновенно! Я хотел бы быть с тобой ”.
  
  Прошлой зимой у тебя был шанс, и ты остался здесь, подумал Хамнет Тиссен. Затем он не просто подумал об этом – он сказал это вслух. Если Эйвинду Торфинну это не нравилось, ну и что? Что он мог сделать такого, чего Сигват еще не делал?
  
  Ученый граф поморщился. “Я не молодой человек, ваша светлость”, - натянуто сказал он. “Я думал, что не выдержу еще одного путешествия в дикие места так скоро после первого, а Гудрид была бы категорически против того, чтобы снова отправляться в путь, ты знаешь. Путешествия были для нее немалым испытанием”.
  
  Бедняжка. Ей нужно было соблазнять только бизоготов и воинов из числа Правителей. Хэмнет этого не говорил. Никто не сказал ему, когда Гудрид спала с другими раумсдалийцами. Ему пришлось выяснить это самому. Граф Эйвинд тоже узнал бы. Или, может быть, он уже знал, но предпочел смотреть в другую сторону. Хэмнет задавался этим вопросом раньше. Он знал, что сам на это неспособен.
  
  Эйвинд Торфинн не лгал ему здесь. Он был уверен в этом. Седые волосы и брюшко другого дворянина свидетельствовали о его годах. И он, казалось, слушал Гудрид и повиновался ей, как будто ее верность была совершенной и неоспоримой.
  
  “Если бы ты поговорил с Ульриком, ты бы знал, что Правители пришли к югу от озера Судерторп”, - сказал Хэмнет. “Ты будешь знать, что они разбили Прыгающих Рысей”.
  
  “Да, он действительно сказал мне это”. Голос Эйвинда был встревоженным. Возможно, он сделал все возможное, чтобы не поверить в это. “Это не очень хорошие новости”.
  
  “Чертовски верно, что это не так”, - согласился Хамнет Тиссен. “Если эти ублюдки еще не перешли границу, то скоро перейдут. Ты видел кое-что из того, на что способно их колдовство. Сможем ли мы остановить их? Сможем ли мы хотя бы замедлить их?”
  
  “Я должен надеяться, что мы сможем, ваша светлость”, - сказал Эйвинд.
  
  “У меня были всевозможные надежды”, - резко сказал Хэмнет. “Гудрид замужем за тобой. Лив спит с Аудуном Джилли. Я провожу свое время в этом вонючем подземелье. Так чего же, демон, стоит надежда?”
  
  Эйвинд Торфинн отшатнулся на два шага назад, его лицо было таким потрясенным, как будто граф Хэмнет дал ему пощечину. “Я– я сожалею”, - выдавил он через пару ударов сердца. “Ульрик... ничего не сказал о твоих несчастьях с Лив”.
  
  “Нет, а? Интересно, как часто люди обвиняли его в скрытности”, - сказал Хэмнет. “Но ему не нужно было держать рот на замке. Это правда. Все, кто приехал со мной из страны Бизоготов, знают это. Это было бы по всему городу, если бы люди по всему городу проклинали меня ”.
  
  “Мои соболезнования. Потерять одну женщину тяжело. Потерять другую в два раза тяжелее”. Мысли эрла Эйвинда неприятно совпадали с мыслями Хэмнета. Старик говорил так, как будто он говорил по собственному опыту. Он вполне мог бы. Он был достаточно взрослым, чтобы любить и терять сколько угодно раз до свадьбы с Гудрид. Любил ли он ее, или она была для него всего лишь украшением? Если и любила, то она была дорогим украшением с острой булавкой.
  
  “Отсюда я мало что могу с этим поделать. Отсюда я мало что могу с чем-либо поделать”, - сказал Хамнет Тиссен. “Если у вас хватит сил вытащить меня, Ваше Великолепие, я у вас в долгу до конца своих дней. И то, что я должен, я плачу. Если вы знаете меня, вы знаете, что это так”.
  
  “Я знаю тебя, и я знаю это”, - сказал Эйвинд. “Я не хочу твоей службы, Тиссен. Я хочу, чтобы ты был свободен и делал все, что можешь, для Империи. Я уже делаю все, что знаю, как сделать, чтобы вытащить тебя. Моей жене это не нравится, но, тем не менее, я это делаю ”. Он вздернул подбородок и выглядел так героически, как только может выглядеть мирный, кроткий ученый.
  
  Он попытается, несмотря на то, что думает Гудрид? Насколько велика вероятность того, что ему повезет, когда мысли Гудрид и Сигвата II были так похожи? Хэмнет понятия не имел об ответе, хотя и сомневался, что предзнаменования были хорошими. Он сделал шаг назад и поклонился Эйвинду. “Благодарю вас, Ваше Великолепие”.
  
  “Это меньшее, что я могу сделать или пытаюсь сделать”, - ответил Эйвинд Торфинн. “Я не даю никаких обещаний, как бы сильно мне этого ни хотелось. Храни тебя Бог”. Он изобразил приветствие и отошел от решетки.
  
  Охранник, который сказал Хэмнету, что он пришел, увел его. Хэмнет прислушивался к его шагам даже после того, как он скрылся из виду. Кто-то там не забыл. Бог не сотворил много чудес. Для Хамнета Тиссена воспоминания Эйвинда были ближе, чем большинство вещей, которые он видел.
  
  Так Хэмнет думал сразу после того, как Эйвинд Торфинн посетил его, во всяком случае. Но хлеб следовал за мерзким хлебом. Один кувшин несвежей воды сменял другой. Охранники вошли в камеру, чтобы вылить помои из ведра, затем снова вышли. Воздух в подземелье стал холоднее. Хэмнет не думал, что это его воображение; Дыхание Бога начало дуть снаружи?
  
  Когда охранники подняли засов и открыли дверь камеры, когда не было времени кормления, он задрожал от страха, хотя и старался не показывать этого. Еще одно нарушение распорядка. Это не могло быть хорошей новостью.
  
  “Тиссен!” - рявкнул старший охранник.
  
  “Да, это я”, - согласился Хэмнет.
  
  “Пойдемте”, - сказал охранник.
  
  “Или?” Спросил Хэмнет.
  
  “Или сгниет там. Никакой кожи с моего носа, так или иначе”.
  
  Пришел Хэмнет. Охранники остановились перед камерой Кормака Берси, открыли ее и тоже вывели его. “Что все это значит?” - спросил имперский агент, выходя.
  
  “Ты узнаешь”, - рявкнул охранник. “А теперь заткни свой дурацкий рот и следуй за мной”. Его рот скривился от отвращения. “От тебя воняет. И от тебя тоже, Тиссен”.
  
  “Правда ли?” Хэмнет больше не чувствовал собственного запаха. Он почти не замечал вони подземелья. Когда он впервые попал сюда, они казались ужасными. Привыкнуть можно почти ко всему.
  
  Надежда ожила в нем, когда они покинули подземелье по лестнице, которая привела его туда. Он не успел уйти далеко, как понял, что охранники, возможно, ведут его и Кормака на плаху. Какова тогда цена надежды?
  
  “Зима здесь”, - заметил Кормак еще до того, как они спустились на уровень земли. Холод в воздухе стал более очевидным теперь, когда они приблизились к дверям и окнам, выходящим во внешний мир.
  
  Вместо блока охранники отвели их в ванную, где стояли две медные ванны, полные горячей воды. “Умойтесь”. главный охранник зарычал. “Как я уже говорил вам, от вас воняет”.
  
  Не говоря ни слова о споре, Хэмнет снял одежду, которая была на нем с тех пор, как его бросили в камеру, и залез в ванну поближе. Кормак Берси был всего в паре ударов сердца позади него. Мыло, стоявшее на подносе на краю ванны Хэмнета, не было ароматизированным, но оно смыло с него грязь и не обожгло кожу. Однако одно мыло не убило бы гнид. Он задавался вопросом, знали ли охранники, или их это волновало.
  
  Другой охранник дал ему какой-то противно пахнущий лосьон и сказал: “Вотри это в свои волосы – во все свои волосы”. Возможно, это средство предназначалось для борьбы с его вшами. Встав, он размазал его по голове, промежности и подмышкам. В другой ванне Кормак делал то же самое.
  
  Когда Хэмнет смывал лосьон с волос, ему немного попало в глаза. Затем он быстро плеснул в них еще воды. “Будь осторожен”, - брызгая слюной, предупредил он Кормака Берси. “Горит как огонь”.
  
  “Теперь ты скажи мне”, - сказал Кормак, что, несомненно, означало, что он выяснил то же самое для себя.
  
  Старая одежда Хэмнета исчезла, пока он мылся. Исчезла и одежда имперского агента. Туника и брюки, которые Хэмнет надел, когда вылез из ванны, сидели на нем сносно, но не лучше. Ботинки, которые ему дали, были свободными, но это было нормально. Он попросил вторую пару толстых шерстяных носков, и охранники принесли их ему. Если сезон действительно изменился, что казалось вероятным, дополнительный слой поможет согреть его ноги, когда ему придется выходить на улицу.
  
  Кормак Берси надел такой же безвкусный наряд. Как только они оба оделись, охранники вытолкнули их из ванной. “Вы скажете мне, куда вы меня ведете?” - Спросил граф Хэмнет.
  
  “Заткнись”, - объяснил один из охранников.
  
  “Ты узнаешь”, - добавил другой. Хамнет Тиссен больше не задавал вопросов. Мужчины казались нервными – и они были вооружены, в то время как он и Кормак - нет. Если бы они хотели избавиться от пары пленников, они могли бы. Хэмнет утешал себя мыслью, что они не стали бы утруждать себя очисткой его и Кормака, если бы просто собирались снести им головы. Во всяком случае, он надеялся, что нет.
  
  “Сюда”, - прорычал охранник, который велел ему заткнуться. Хэмнета втолкнули через дверь в помещение, похожее на небольшую комнату для совещаний. То же самое сделал Кормак Берси. Хэмнет не был удивлен, обнаружив Сигвата II, сидящего там за маленьким столиком. Не был он особенно удивлен и тем, что император выглядел так, словно ненавидел его. Сигват смотрел на него таким образом достаточно часто, чтобы он привык к этому.
  
  Каким бы кислым ни выглядел Сигват, он оставался лордом Раумсдалийской империи. Формы должны были быть соблюдены. Опустившись на одно колено, граф Хэмнет пробормотал: “Ваше величество”. Рядом с ним Кормак опустился на оба колена.
  
  “Вставайте, вы двое”, - рявкнул Сигват. Когда Хэмнет и имперский агент поднялись, Император продолжил: “Я надеюсь, вы счастливы теперь, когда ушли и показали, какой вы умный”.
  
  “Ваше величество?” На этот раз Хамнет Тиссен использовал фразу как вопрос. Он не мог очень хорошо знать, что произошло, пока он был в подземелье. Император не мог ожидать от него этого. . мог ли он? Сигват не мог разумно ожидать от него этого, нет, но насколько разумным было Его Величество? Еще один вопрос, о котором Хэмнет предпочел бы не думать.
  
  Сигват сейчас не выглядел разумным – он выглядел достаточно злым, чтобы перегрызть гвозди от подковы пополам. “Ты ушел и показал, какой ты чертовски умный”, - повторил он с язвительностью в голосе. “Эти ... эти Правители, вот что”. Он выплюнул название племени из-за Ледника.
  
  “Что они сделали, ваше величество?” Спросил Кормак Берси. . разумно.
  
  “Они разгромили нашу армию близ Вестералена”, - ответил Император. “Разгромили ее, говорю вам. К нашей армии были прикреплены волшебники – думаете вы так или нет, клянусь Богом, я вас послушал. Я не думаю, что кто-то из волшебников выбрался. Насколько я знаю, Правители съели их ”.
  
  Он не шутил, или не очень сильно. Хамнет Тиссен попытался вспомнить, где именно находится Вестерален. Где–то в северных лесах - это он знал точно. Он не мог подойти ближе, чем к этому; насколько он знал, он никогда не проходил через город.
  
  “Что вы хотите, чтобы мы сделали с Правителями, ваше Величество?” спросил он.
  
  Сигват посмотрел на него как на любого идиота. “Остановите их!” - воскликнул он.
  
  “Как?” Спросил Хэмнет. “Как ты думаешь, что пара людей, только что вышедших из подземелий, могут сделать такого, чего не могут армия и отряд волшебников?”
  
  “У тебя есть друзья. Мне трудно представить, как или почему, но они у тебя есть”. Император мог обвинять его в каком-нибудь отвратительном пороке, например, приставании к маленьким девочкам. Хмурясь и злобствуя, Сигват продолжил: “Некоторые из этих друзей скулили, что я должен был выпустить тебя давным-давно, или даже что я вообще не должен был тобой манипулировать”.
  
  У меня действительно есть друзья, с некоторым удивлением подумал граф Хэмнет. Возможно, Эйвинд Торфинн сделал то, что обещал. Может быть, Ульрик Скакки смазал несколько ладоней. Может быть – нет, почти наверняка – Тразамунд выставил себя на посмешище. Для меня. Хэмнету было трудно в это поверить.
  
  Но, словно в подтверждение этого, Сигват сказал: “Твои друзья, взятые в целом, - это подлый клубок змей. Соберите всех вас вместе, и вы сможете доставлять неприятности Правителям, если кто-то может ”.
  
  “Да. Если”, - сказал Кормак Берси, что полностью отражало то, что происходило в голове Хэмнета.
  
  “Я сделаю все, что смогу, ваше величество, при одном условии”, - сказал Хэмнет.
  
  “Ты смеешь торговаться со мной?” Винты для большого пальца, рейки и бесконечные галлоны воды огрубили голос Сигвата.
  
  Хамнет Тиссен все равно кивнул. “Да, сэр. Что бы вы ни сделали со мной здесь, это не будет хуже, чем позволить Гудрид отправиться со мной на север. Она мне не друг. Если ты пошлешь меня против Правителей, не отправляй ее. Если ты пошлешь ее. . что ж, я лучше вернусь в подземелье.”
  
  “Если я поймаю тебя на этом, ты больше не выйдешь”, - предупредил Сигват. Граф Хэмнет только пожал плечами. Император набрал воздуха в легкие, чтобы позвать стражу, чтобы увести Хэмнета.
  
  “Подождите, ваше величество. Подумайте”, - убеждал Кормак Берси. “Тиссен нужен вам больше, чем я. Он знает об этом бизнесе больше, чем я, и он также лучше владеет своими руками, чем я ”.
  
  Сигват выглядел таким изумленным, как будто с ним заговорил один из его стульев. Он повернулся к графу Хэмнету. “Гудрид любит тебя не больше, чем ты ее”.
  
  “Тогда зачем ей снова хотеть отправиться на север?” - спросил раумсдалийский аристократ.
  
  Но этот вопрос почти ответил сам на себя. Хэмнет ничего так не хотел, как держаться подальше от своей бывшей жены. Она, с другой стороны, хотела продолжать втыкать в него булавки, чтобы заставить его корчиться. Он извивался так, как намеревался, по крайней мере, на ее крючке. Что Лив могла с ним сделать ... Он ничего не сказал Сигвату о Лив. Было ли это потому, что она ранила его меньше, или потому, что у него было чувство, что она понадобится в бою? Он и сам не был уверен.
  
  “Если бы я не думал, что ты важен ...” - выдавил Император. Хэмнет ничего не сказал. Он просто ждал, что произойдет дальше. Если это было подземелье, то так оно и было, вот и все. Но если бы это было не так... “Остановите Правителей, и не так много будет достаточно больших наград”.
  
  “Клянусь Богом, ваше величество, меня не волнует большая часть этой чепухи. Вы знаете, что меня это не волнует”, - сказал граф Хэмнет. “Я просто хочу, чтобы люди оставили меня в покое с демоном. Ты, Гудрид, все. Я прошу слишком многого?”
  
  “Часто”, - сказал Кормак, прежде чем Сигват смог ответить.
  
  Император сказал: “В камере у тебя будет столько уединения, сколько захочешь”.
  
  “Верно”. И снова Хэмнет оставил это на месте – но ненадолго. Он не мог удержаться, чтобы не добавить: “Во всяком случае, пока Сюда не прибудут Правители”.
  
  Сигват II скорчил ужасную гримасу. Это беспокойство, должно быть, было и у него в голове. “Дайте мне то, что я хочу, ваша светлость, и я сделаю то же самое для вас”, - сказал он. “Я буду держать Гудрид подальше от тебя, пока ты сражаешься с врагом – у вас есть сделка”.
  
  “Благодарю вас, ваше величество”, - сказал Хэмнет. “А остальное?”
  
  “Если ты победишь Правителей, я оставлю тебя в покое”, - сказал Император. “Перед Богом, я это сделаю, и я позабочусь, чтобы Гудрид тоже это сделала. Но если ты этого не сделаешь ...”
  
  “Не беспокойтесь об этом, ваше величество”, - сказал Хамнет. Сигват пристально посмотрел на него. Он объяснил: “Если я проиграю, скорее всего, у вас не будет шанса наказать меня. Я буду слишком мертв, чтобы ты беспокоился об этом. Проигрыш Правителям - это само по себе наказание ”.
  
  “Мм, да, я понимаю, как это могло бы быть”. Сигват улыбнулся тонкой улыбкой. Хамнет Тиссен довольно хорошо представлял, о чем он думал. Независимо от того, победил Хамнет или Правители, Император потерял не все.
  
  Или он думал, что не сделал этого, во всяком случае. Хэмнет сомневался, продумал ли он все до конца – но Хэмнет сомневался в этом относительно Сигвата большую часть времени. Если Правители победят, самое большее, на что он мог надеяться, это продолжать быть их вассалом. Скорее всего, они избавятся от него и найдут другую марионетку – или вообще обойдутся без марионеток.
  
  Что касается графа Хэмнета, Сигват заслуживал такой участи. Возможно, это другая история, а заслуживала ли остальная часть Раумсдалии.
  
  “Что ж, продолжайте”, - сказал Император. “Да пребудет с вами Бог. Да пребудет с вами удача”.
  
  “Благодарю вас, ваше величество”, - хором сказали Хэмнет и Кормак. Хэмнет продолжил: “Будет ли у стражников все еще наше оружие, чтобы вернуть его, когда мы покинем дворец?”
  
  “Они будут”, - пообещал Сигват.
  
  И они это сделали, хотя злобные взгляды, которые один из них бросил в сторону Хэмнета, наводили на мысль, что он кое-что присвоил, пока Хэмнет сидел в своей камере.
  
  С мечом на бедре и ножом на поясе Хэмнет чувствовал себя более способным противостоять внешнему миру. Он знал, что оно с большей вероятностью уступит такому оружию, чем бессердечный мир дворца.
  
  Ледник лежал далеко на севере, но он чувствовал это по ветру, когда выходил. Он ступал осторожно; лед хрустел под каблуками его ботинок при каждом шаге. Да, зима была здесь, конечно же.
  
  “Все, что вам нужно сделать сейчас, это сдержать свое слово и победить Правителей”, - заметил Кормак Берси.
  
  “Да, это все”, - согласился Хамнет Тиссен. Имперский агент бросил на него острый взгляд, почуяв сарказм. Хамнет ничего такого не имел в виду. Он выбрался из подземелья Сигвата. После этого разве что-нибудь другое не было бы по сравнению с этим легким?
  
  XVII
  
  Трактирщик разделывал жареного гуся, когда Хамнет Тиссен и Кормак Берси вошли в пивную. “О. Вы двое”, - сказал он, отрываясь от своей работы. “Твоих друзей здесь больше нет”.
  
  “Где они?” Хэмнет надеялся, что в его голосе не прозвучала тревога, но он не был уверен. Сделал бы Сигват что-нибудь действительно чудовищное, например, освободил бы его, арестовав Ульрика Скакки, Аудуна Джилли и Бизоготов? Возможно, Император счел бы это забавным, а не чудовищным.
  
  “Они все отправились в дом этого с-его-имени несколько дней назад”, - ответил трактирщик.
  
  Мужественно сопротивляясь порыву поднять гусиную тушку и увенчать ею парня, граф Хэмнет спросил: “Чей дом?”
  
  “Как-его-там”, - повторил трактирщик, и Хэмнет сделал шаг к дымящейся сочной птице на оловянном блюде. Но затем мужчина продолжил: “Старина фуф. Белая борода. Что-то вроде большого живота. Разбрасывается громкими словами”.
  
  “Ты знаешь этого парня?” Спросил Кормак.
  
  “Эйвинд Торфинн”, - сказал Хэмнет, адресуя эти слова и трактирщику, и агенту одновременно и, таким образом, превратив их в половину вопроса.
  
  Оба мужчины кивнули. “Это он”, - сказал трактирщик. “Вы знаете, где он живет? Вам лучше, если вы преследуете своих приятелей, потому что я уверен, что нет”.
  
  “На самом деле, это не слишком далеко отсюда, что является ничем иным, как везением”. Хамнет Тиссен сделал паузу. “Кто-нибудь забрал мое снаряжение из моей комнаты?”
  
  “Кто-то, должно быть, имел, потому что сейчас его там точно нет”, - сказал трактирщик. “Хотя не знаю, были ли это твои приятели”.
  
  “Спасибо”, - сухо сказал Хэмнет. Вспомнили ли Ульрик, Аудун или Лив о его мешке с пожитками? Или хозяин гостиницы заставил их исчезнуть? Граф Хэмнет и представить себе не мог, что этот парень оставит их здесь, чтобы найти какого-нибудь нового жильца.
  
  Он снова вышел на холод, Кормак Берси следовал за ним по пятам. Было ненамного теплее, чем было бы в Бизоготской степи, если было вообще. Большая разница заключалась в том, что в степи холодало раньше, оставалось холодным дольше и редко прогревалось в промежутках времени. Дыхание Бога доминировало там зимой. То же самое происходило здесь много раз, но не всегда. Здесь, в Нидаросе, с ним боролись другие, более теплые ветры.
  
  “Так где же находится заведение этого фуфа?” Спросил Кормак, из его рта и носа вместе со словами струился туман от дыхания.
  
  “Здесь, на западной стороне, на возвышенности, ближе к дворцу”, - ответил Хэмнет. “Его терраса выходит на фермерские угодья, которые раньше были на дне озера Хевринг”.
  
  “В это время года он желанный гость на своей вонючей террасе”, - сказал Кормак с преувеличенной дрожью. Хамнет Тиссен кивнул. Он бы тоже не хотел стоять здесь и отмораживать себе нос. Кормак продолжил: “Что ж, мы могли бы с таким же успехом отправиться туда. Если мы этого не сделаем, то вряд ли сможем начать”.
  
  “Нет, я думаю, что нет”. Граф Хэмнет почти предпочел бы сразиться с Правителями в битве, чем отправиться в дом графа Эйвинда. Правители были честными врагами. Эйвинд Торфинн был другом или вел себя как друг. Лицом к лицу с Гудрид. . .
  
  Мрачная улыбка расплылась по его лицу. Возможно, все не так уж плохо. Он мог бы сказать ей, что Сигват не позволит ей беспокоить его, когда снова отправится на север. В любом случае, это чего-то стоило.
  
  “Где именно находится это место?” - Спросил Кормак Берси после того, как они немного побродили.
  
  “Я найду это”, - сказал Хэмнет. И, после еще одного фальстарта, он это сделал.
  
  Дом Эйвинда был почти таким же большим, как замок, который граф Хэмнет задавался вопросом, увидит ли он когда-нибудь снова. Хэмнет знал, что у старшего аристократа тоже было примерно столько же слуг. И книги занимали пространство, которого не занимали слуги. Хэмнет умел читать и писать. Время от времени ему даже нравилось читать. Но на прочтение сборника Эйвинда Торфинна, вероятно, ушло бы больше года, даже если бы вы читали по паре часов в день. Хэмнету было трудно понять, зачем кому-то окружать себя таким количеством слов.
  
  И у Эйвинда тоже есть Гудрид, кисло подумал он. Это действительно означает, что у него нет времени на собственные слова.
  
  Кормак Берси не мог знать, что было у него на уме. Имперский агент положил руку в перчатке на дверной молоток и постучал четыре раза. Если бы он схватился за медный молоток раскрытыми пальцами и ладонью, он оставил бы кожу, когда отпустил.
  
  Панель над дверным молотком отодвинулась за решеткой, очень похожей на те, что на дверях подземелий. Хамнет Тиссен и Кормак посмотрели друг на друга, без всякого сомнения, разделяя одну и ту же мысль.
  
  Глаза за решеткой расширились. “Ты!” - воскликнул мужской голос. Панель захлопнулась. К раздражению Хэмнета, дверь не открылась. Вместо этого он услышал бегущие шаги и тот же голос, кричащий: “Эрл Эйвинд! Эрл Эйвинд! Тиссен здесь!”
  
  “Ну?” Спросил Кормак. “Он собирается впустить нас или вылить кипящее масло нам на головы?”
  
  Граф Хэмнет поднял глаза. Над входом была дыра для убийства. Эйвинд Торфинн и его слуги могли бы сделать это, если бы захотели. Хэмнет не был так уверен, что Сигват тоже не поблагодарил бы их, даже если бы Император отпустил его.
  
  Ни кипящего масла, ни горячей воды, ни нагретого песка сверху не поступало. Несколько минут спустя дверь действительно открылась. Вместо мажордома Эйвинда Торфинна там стоял Ульрик Скакки, на его губах играла обычная насмешливая ухмылка. “Так, так”, - сказал искатель приключений. “Посмотри, что мусорщики выкопали и оставили на нашем пороге”.
  
  “Это приглашение, или нам просто уйти?” Спросил Хэмнет.
  
  Ульрик сделал движение, как будто хотел закрыть дверь у него перед носом. Хамнет Тиссен сделал движение, как будто хотел обнажить свой меч. Они оба ухмыльнулись, а затем шагнули вперед и обнялись. Ульрик также похлопал Кормака по плечу. “Вы двое можете также войти”, - сказал он. “Я уже потрудился открыть дверь”.
  
  “Прости, что доставил тебе столько хлопот”, - сказал Хэмнет, и ухмылка Ульрика стала шире.
  
  “Если ты собираешься впустить их, сделай это, клянусь Богом”, - сказал услужливый слуга из-за спины Ульрика. “Подумай, сколько тепла ты выделяешь, стоя там и болтая с открытой дверью”.
  
  Хэмнет и Кормак поспешили внутрь. Ульрик Скакки закрыл за ними дверь. Слуга эрла Эйвинда мог быть ворчливым, но множество людей в Нидаросе высказали бы ту же жалобу. Жара зимой всегда была серьезным испытанием, даже для богатых.
  
  “Ты отведешь нас в Эйвинд?” Спросил Хэмнет.
  
  Ульрик покачал головой. “Нет, конечно, нет. Я собирался отвести тебя к Гудрид. Я уверен, вам так много нужно сказать друг другу”.
  
  “Это даже не смешно как шутка”, - прорычал граф Хэмнет.
  
  “Ну, может быть, и нет”, - допустил Ульрик. “Прими мои извинения, за все, чего, по твоему мнению, это стоит”.
  
  “Я уверен, что это на вес золота”, - сказал Хэмнет. Ульрик начал кивать, затем замолчал с насмешливым выражением на лице. Кормак Берси тоже выглядел озадаченным.
  
  Граф Эйвинд ждал в самом хорошо оборудованном кабинете, который Хэмнет когда-либо видел. В нем было много книг и письменный стол с окном, выходящим на южную сторону. В немногих домах Империи было окно, выходящее на север. Дыхание Бога воспрепятствовало этому. Несколько ламп и свечей делали комнату светлой, даже когда погода становилась слишком суровой, чтобы оставлять ставни на окне открытыми.
  
  Тяжело поднявшись на ноги, Эйвинд Торфинн сказал: “Рад тебя видеть, клянусь Богом”.
  
  “Рад быть замеченным, ваше Великолепие”. Хамнет Тиссен пожал Эйвинду руку. “И я думаю, мне есть за что вас поблагодарить”.
  
  “С удовольствием, ваша светлость, пожалуйста, поверьте мне”, – сказал Эйвинд.
  
  Кормак кашлянул. Хэмнет представил его Эйвинду Торфинну. “Я также многим вам обязан, ваше Великолепие”, - сказал агент.
  
  “Не беспокойся об этом”, - сказал Эйвинд Торфинн. “Ни о чем не беспокойся. Ты голоден? Хочешь пить? Мы можем это исправить, если хочешь”.
  
  “Его Величество кормил и поил нас”, - ответил Хэмнет. “Теперь он собирается натравить меня на Правителей. Удивительно, к чему приведет разгром армии, не так ли?”
  
  “Возможно. Возможно. Я смею надеяться, что он отпустил бы тебя, даже если бы не потерпел поражения”, - сказал эрл Эйвинд. “Я направил свои усилия на достижение этой цели, уверяю тебя”.
  
  “Я благодарен, - сказал Хэмнет, - и тем более потому, что ...” Его голос затих. Он не хотел говорить о Гудрид с ее нынешним мужем. Он никогда не хотел делать ничего подобного. Одна мысль об этом вызывала у него острый дискомфорт.
  
  Но Эйвинд Торфинн понял то, чего он не сказал. С некоторым смущением мужчина постарше сказал: “Знаешь, такие вещи случаются”. Имел ли он в виду свой брак с женщиной, которая была женой Хэмнета? Или он имел в виду, что Гудрид надеялась, что Хэмнет сгниет в темнице? Или оба сразу? Это было бы предположением Хэмнета.
  
  “О, да. Они действительно это делают”, - сказал он каменным голосом. Были ли Аудун Джилли и Лив в одной спальне в доме Эйвинда? Как они могли заниматься чем-то другим? И что это мне дает?
  
  В одиночестве.
  
  Он знал ответ. Он знал это, и он ненавидел это. Каким бы просторным ни было это место, здесь было бы гораздо больше народу, чем в гостинице. И это только заставило бы его чувствовать себя более одиноким, потому что он был бы здесь без кого-либо. По сравнению с одиночеством посреди толпы, уйти и сражаться с Правителями казалось легким. Пока он был в кампании, у него было бы так много времени подумать, так много времени для размышлений. Во всяком случае, он мог надеяться, что этого не произойдет.
  
  “Эта женщина Марковефа, та, что говорит на странном диалекте… Она действительно из племени на вершине Ледника?” Эйвинд Торфинн, естественно, обратил на нее внимание.
  
  “О, да”. Граф Хэмнет кивнул. “Ты понимаешь ее?”
  
  “Не так хорошо, как хотелось бы, но достаточно хорошо. Некоторые бизоготы, которые живут возле западных гор, говорят так же, как она”, - ответил ученый граф. Ульрик Скакки говорил то же самое, но Ульрик жил среди этих кланов. Эйвинд, насколько знал Хамнет Тиссен, только что изучил их. Однако он знал то, что он знал, он действительно знал это.
  
  “Если ты можешь понимать ее язык, можешь ли ты понять, почему ее магия так сильна?” - Спросил граф Хэмнет.
  
  “Ну, я мало что видел своими глазами, вы понимаете, так что все, что я знаю об этом, из вторых рук”, - ответил Эйвинд. “Я бы только предположил, и мое предположение было бы таким, что ее колдовство сильно, потому что у ее народа больше ничего нет. Если им нужно что-то сделать там, наверху, они должны сделать это с помощью заклинаний. Я так понимаю, они больше не умеют выплавлять металл. У них нет урожая. У них даже нет крупных зверей, которых можно приручить. Что им остается, кроме волшебства?”
  
  “У меня была такая же идея”, - медленно произнес Хэмнет. “В некотором смысле, это имеет смысл. С другой стороны, я задаюсь вопросом, не слишком ли это просто”.
  
  Эйвинд Торфинн пожал плечами, и его челюсти задрожали. “Вполне может быть. Я сказал, что знаю недостаточно, чтобы быть уверенным. Нам нужно больше исследований, если мы когда-нибудь найдем для этого возможность.” Он выглядел несчастным. “Боюсь, у нас есть более неотложные заботы ближе к Нидаросу”.
  
  “Вы также никогда не пытались взобраться на вершину Ледника”, - сказал Хамнет Тиссен. “Даже с лавиной, которая облегчила нам задачу, это все равно не то, что я хотел бы попробовать больше одного раза”.
  
  “Я верю тебе”, - сказал граф Эйвинд. “Как это можно сравнить с отсидкой в темницах Его Величества?”
  
  “Я никогда не пробовал взбираться на ледник, ваше Великолепие”, - сказал Кормак Берси, прежде чем Хэмнет смог ответить, “но я бы не хотел делать больше одной растяжки в камере”.
  
  “Меня не заботило даже одно”, - согласился Хэмнет. “Его Величество - это великое множество качеств”, большинство из которых он терпеть не мог, ”но он не трактирщик”.
  
  “Что, я не сомневаюсь, является преуменьшением размером с мастодонта”. Эйвинд Торфинн улыбнулся, чтобы показать, что он пошутил. Он был добросердечным человеком. Он также был человеком, который видел темницу снаружи, но никогда, насколько знал граф Хэмнет, изнутри. Несмотря на этот недостаток – или на эту удачу – у него было определенное представление о главном: “Даже если Император накормит тебя, осмелюсь предположить, ты будешь испытывать жажду чего-нибудь получше, чем затхлой воды”.
  
  “Да, клянусь Богом!” Снова Кормак заговорил прежде, чем Хэмнет смог это сделать. Хэмнет не возражал; он сам не смог бы выразиться лучше.
  
  Приемный зал Эйвинда Торфинна не был бы слишком мал для императорского дворца. Поскольку в его доме гостили все бизоготы, он поручил одному слуге обязанности разливщика. Пары дюжин бизоготов было бы достаточно, чтобы занять разливщика в любое время дня и ночи, по крайней мере, так казалось графу Хэмнету. С пивом, вином и медовухой на выбор вместо ферментированного молока мамонта и мускусного быка бизоготы могли бы пить даже больше, чем на замерзшей равнине.
  
  У Тразамунда в руке был рог для питья – на самом деле, серебряный ритон в форме рога горного барана – с пивом, когда он увидел Хэмнета. “Это ты!” - прогремел ярл, бросаясь к Хэмнету, чтобы заключить его в объятия, которые заставили его подумать об объятиях короткомордого медведя. “Ульрик сказал, что Эйвинд освободил тебя, но Ульрик лжет так, как большинство людей пукает – он ничего не может с собой поделать”.
  
  “Я знаю некоторых людей, которые выпускают воздух ртом, но я не один из них”, - с достоинством сказал Ульрик Скакки. Он послал Хэмнету одну из своих кривых усмешек. “Во всяком случае, я надеюсь, что это не так”. Его кубок был меньше и проще, чем у Тразамунда, но он наполнил его вином. Он мог бы жестко обойтись с лучшими из них, но не сделал этого, когда в этом не было необходимости.
  
  Лив тоже была там, и она тоже подошла к Хэмнету. Взяв обе его руки в свои, она сказала: “Я рада снова освободить тебя. Я не желаю тебе ни вреда, ни зла – только самого лучшего. Мне жаль, что в конечном итоге мы не подошли друг другу так, как ты надеялся. Я тоже надеялся, что мы сможем. Иногда все складывается не так, как тебе хотелось бы, вот и все ”.
  
  Как он должен был ответить на это? Это было милостиво, и он верил в это, но все равно это было похоже на лезвие пилы, вонзившееся в его печень. “Иногда что-то не так”, - согласился он голосом, грубым, как шагреневая кожа. Он сжал ее руки один раз, затем отпустил их.
  
  “Это было хорошо сделано”, - тихо сказал Ульрик Скакки. Лив кивнула.
  
  На мгновение, осознав, насколько бесполезно и глупо это было, Хэмнет возненавидел их обоих. “Хорошо сработано или нет ...” - сказал он и направился к разливщику. Когда он подошел, парень с вежливым любопытством приподнял бровь. “Вино”, - сказал ему граф Хэмнет. “Все, что у вас есть, сладкое и крепкое”.
  
  “Иду, сэр”, - сказал слуга Эйвинда Торфинна, наполняя чашу. Если граф Эйвинд предоставлял своим гостям богатые погреба, то Хэмнет, как и Ульрик, стремился воспользоваться ими. И вино было крепче пива, эля и сметаны; даже решительному любителю выпить нужно было наливать меньше, чтобы мир исчез.
  
  Конечно, решительный любитель выпить все равно пожалеет об этом на следующее утро или когда он окончательно протрезвеет. Прямо сейчас казалось, что утро находится за миллион лет и миллион миль от Хамнета Тиссена. Вино в его кубке, возможно, и не отличалось хорошим урожаем, но оно было сладким и крепким. Хэмнету стало интересно, что получили южные виноделы такого, что, по их мнению, стоило столько же, сколько их чудесный эликсир. Поэт мог бы что-нибудь сделать с этим самомнением, подумал он. Сам не будучи поэтом, он довольствовался тем, что смаковал мягкую, насыщенную кроваво-красную жидкость, стекавшую по его горлу.
  
  “Так что ты собираешься сделать, чтобы Сигват больше не украшал свои подземелья?” Спросил Ульрик Скакки, бочком подходя к нему.
  
  “Ничего особенного”, - спросил Хэмнет. В отличие от брови разносчика за мгновение до этого, приподнятая бровь Ульрика источала скептицизм. “Ничего особенного, клянусь Богом”, - снова сказал граф Хэмнет. “Просто прогони Правителей, вот и все. Они внутри Империи, на случай, если ты не слышал, и они выбили начинки из имперской армии и кучки имперских волшебников. Хотите верьте, хотите нет, но это привлекло внимание даже Его Величества ”.
  
  “И они сказали, что это невозможно!” Сказал Ульрик с притворным изумлением – Хэмнет предположил, что это было притворное изумление. “Он ничего тебе не сделает, если ты тоже не справишься с этим, я уверен. Может быть, отрежешь себе пальцы на руках и ногах по одному, а затем займись всем остальным, что еще торчит. Как я уже сказал, ничего особенного. Как ты думаешь, твои яйца засчитали бы за один порез или два?”
  
  “Я не беспокоился об этом – до сих пор”. Последние три слова Хэмнет произнес самым пронзительным фальцетом, на какой только был способен.
  
  Он застал Ульрика Скакки врасплох. Смех авантюриста тоже был высоким – почти хихиканье. “Ты не должен делать ничего подобного”, - строго сказал Ульрик.
  
  Остальные, кто понимал раумсдальский, тоже смеялись. Марковефа выбрала этот момент, чтобы войти в обеденный зал. “В чем шутка?” - спросила она. “Почему я всегда прихожу сразу после шутки?”
  
  Кое-что из этого было на ее родном языке, кое-что на обычном языке бизоготов. “Хэмнет сделал это”, - сказал Ульрик и указал на недавно освобожденного дворянина.
  
  “Скажи это еще раз”, - сказала ему Марковефа.
  
  Он произнес, на этот раз на языке бизоготов. На этом языке это прозвучало сильнее, чем на раумсдалианском. Хэмнет удивился, почему это должно быть так, но не сомневался, что так оно и было. Марковефа все смеялась и смеялась. Указывая на нее, он сказал: “Когда я пойду против Правителей, ты будешь нужна мне рядом”.
  
  Она вытаращила на него глаза, ни за что на свете, как кокетка, которую он терпеть не мог. “Почему, дорогой, я не знала, что тебе не все равно”, - пробормотала она на удивительно хорошем, хотя и с акцентом, раумсдальском.
  
  Люди в обеденном зале смеялись над этим гораздо громче, чем над шуткой графа Хэмнета. Ульрик Скакки уронил свою чашку. Быстрый, как кошка, он поймал его, прежде чем оно разбилось, но вино пролилось на пол. Слуга поспешил прочь и вернулся с тряпкой. Хэмнет нащупал ответ, даже после того, как парень опустился на колени, вытирая вино. В тот момент он скорее обнял бы гремучую змею, чем женщину, но он мог видеть, что Марковефе может не понравиться такой ответ.
  
  “Я хочу тебя за твою магию, а не за твою...” - начал он, а затем снова замолчал. Его рот, казалось, был полон решимости доставить ему неприятности, хотел он того или нет.
  
  “Придурок?” Предположила Марковефа на обычном языке бизоготов – возможно, она еще не научилась говорить это по-раумсдальски.
  
  “Ну, да”, - пробормотал Хэмнет, что вызвало новый взрыв веселья у Бизоготов – в том числе и у Лив – и Ульрика Скакки. Где был Аудун Джилли? Граф Хэмнет не видел его, что избавило его от полного унижения ... но лишь на самую малость.
  
  По крайней мере, так он думал, но затем Марковефа наклонилась вперед и коснулась губами его губ, как будто они были старыми любовниками. “Не волнуйся”, - сказала она. “Я обещаю не давать тебе ничего, чего ты не хочешь”.
  
  “Ах, но ты дашь ему все, чего он действительно хочет?” Взревел Тразамунд. Он подумал, что его собственная вылазка была самой забавной вещью, которую он когда-либо слышал, смешнее всего, что было раньше. У Хамнета Тиссена было несколько иное мнение.
  
  Если бы он показал Тразамунду, что он разгневан, он проиграл. Он видел это слишком хорошо. “Я хочу победить Правителей”, - сказал он. “Я хочу изгнать их из Раумсдалии. Я хочу изгнать их с равнин Бизогота ”.
  
  “Ты делаешь все это, и так много женщин захотят поблагодарить тебя, раздвинув ноги, что тебе понадобится дубинка, чтобы удержать их”, - сказал Ульрик.
  
  “Может быть, и нет”, - сказал Тразамунд, прежде чем Хэмнет смог ответить. “Может быть, кислое выражение его лица поможет”. Он расхохотался.
  
  “Вы сами себе лучшая аудитория”, - сказал ему Хэмнет.
  
  “Прогнать правителей? Не так уж сложно”, - сказала Марковефа. “Все поднимают большой шум из-за правителей. Фе! Это для Правителей”. Она щелкнула пальцами.
  
  “Причина, по которой все поднимают шум из-за них, в том, что они продолжают всех избивать”, - сказал Ульрик. “Я знаю, это предосудительная привычка, от которой их следует отговаривать любыми необходимыми средствами”.
  
  “Что предосудительно?” Спросила Марковефа.
  
  “Ну, заслуживающий порицания, конечно”, - вежливо ответил Ульрик.
  
  “И что означает порицание ?” Неужели ее терпение иссякло? Хамнет Тиссен знал, что его терпение было бы на исходе.
  
  Но Ульрик продолжал играть. “Порицание - это то, что достойно порицания”.
  
  Может быть, Марковефа превратила бы его в тритона. Более вероятно, что, поскольку на вершине Ледника не было тритонов, она выбрала бы вместо них что-нибудь вроде пищухи. Прежде чем она успела сделать что–нибудь, о чем могла бы – или не могла - пожалеть позже, Хэмнет сказал: “То, что Ульрик делает сейчас, достойно порицания. Это заслуживает порицания”.
  
  “Ах. Я понимаю. Спасибо тебе”, - сказала Марковефа.
  
  Ульрик Скакки послал Хэмнету желчный взгляд. “Ты невеселый”.
  
  “Я бы не удивился”, - сказал Хэмнет. “Но тогда, я только что вышел из подземелий Его Величества. Спорт внизу - это не все, что могло бы быть”.
  
  “Что ж, это достаточно верно”, - согласился искатель приключений. “Мне тоже не понравилась растяжка, которую я проделал под тронным залом”.
  
  “Ты никогда не говорил мне, что тебя обманули”. Граф Хэмнет тоже не знал, верить ему или нет. Ульрик сделал много вещей, но он не сделал всего … не так ли?
  
  “Я никогда не говорил тебе, что зимой в стране бизоготов тоже шел снег. Я никогда не видел в этом необходимости”. Он говорил с преувеличенным терпением. И затем он продолжил рассказывать о том, на что были похожи вещи в подземельях. Он был там; он не оставил у Хамнета Тиссена никаких сомнений по этому поводу. Он знал больше о том, что происходило в недрах императорского дворца, чем сам Хэмнет. Он знал охранников по именам и привычкам. Он знал эти камеры так, как будто жил в них годами. Может быть, так и было.
  
  “Как ты выбрался?” Спросил граф Хэмнет, когда он закончил.
  
  “Так же, как и ты”, - ответил Ульрик. “Его величество нашел кое-что, в чем, по его мнению, я мог бы быть полезен. На самом деле, это было то самое дельце, которым мы занимались вместе шесть или восемь лет назад”.
  
  “Ты не сказал мне, что только что вышел из подземелья!” Хэмнет воскликнул.
  
  “Ты меня не спрашивал”, - сказал Ульрик. “Я смыл большую часть вони, так же, как и ты. Я думал, ты разозлишься, если узнаешь, что я выныриваю подышать воздухом впервые за ... ну, во всяком случае, за некоторое время. Я бы тоже сказал, что был прав ”.
  
  Был ли он? Заглянув в себя, Хэмнет подумал, что он вполне мог им быть. “Мне жаль”, - пробормотал раумсдалийский аристократ.
  
  “Что? За то, что ты такой, какой ты есть? Это глупо”, - сказал Ульрик. “Кроме того, тебе ... сейчас немного лучше. И ты сам сделал растяжку, которая не причиняет боли”.
  
  Граф Хэмнет поклонился. “Большое вам спасибо”.
  
  Ульрик Скакки тоже поклонился с извилистой элегантностью, с которой Хэмнет и надеяться не мог сравниться. “Моя привилегия, ваша светлость”.
  
  Прежде чем Хэмнет смог сделать следующий шаг в танце "вежливее, чем ты", вошел слуга и сказал: “Его Великолепие просит, чтобы я объявил, что ужин подан. Если вы будете так любезны составить мне компанию...”
  
  Учитывая все обстоятельства, Хамнет Тиссен предпочел бы продолжить спарринг с Ульриком. Дело не в том, что Эйвинд Торфинн не накрыл элегантный, даже экстравагантный, стол. Нет, проблема была в том, кто будет сидеть за этим.
  
  И, конечно же, Гудрид ждала там, когда он вошел.
  
  Игнорировать ее было бы невежливо, тем более что он был гостем в доме ее нынешнего мужа. Взглянув на графа Эйвинда, Хэмнет подумал, что старший аристократ ожидал этой встречи с большим, чем его собственные опасения. Если будет драка, я ее не начну, решил Хэмнет. После этого он поклонился Эйвинду Торфинну и Гудрид и занял свое место, не сказав ни слова ни одному из них.
  
  Тразамунд сел слева от него, Марковефа справа. Лив сидела на некотором расстоянии от стола, между Ульриком Скакки и Прыгающей Рысью Бизоготкой, которую граф Хэмнет едва знал. Гудрид никогда не упускала из виду подобные вещи. И, конечно, она уже знала, что Лив и Аудун Джилли спали вместе. Ее рот растянулся в том, что выглядело как улыбка неподдельного удовольствия.
  
  “Каково это - потерять другую женщину?” - спросила она.
  
  “Такие вещи случаются”, - флегматично сказал Хэмнет.
  
  “О, действительно”. Улыбка Гудрид стала шире. “Все, что угодно, может случиться с каждым – однажды. Однако, если с кем-то что-то случается снова и снова, скорее всего, это его собственная вина ”.
  
  Женщине не угодишь. Она не кричала об этом, не так многословно. Вместо этого она позволила гостям щедрости ее мужа самим разобраться в этом. И в том, что она сказала, вполне могла содержаться жестокая доля правды. Но это была колкость, которая также могла ужалить ее. Граф Хэмнет мог бы отпустить несколько едких насмешек по поводу ее спортивной неверности … если бы он хотел оскорбить человека, который вытащил его из темницы Сигвата. Поскольку он этого не сделал, он просто пожал плечами.
  
  Гудрид сделала еще один предвкушающий вдох. Хамнет Тиссен задавался вопросом, как долго он сможет давать мягкие ответы, если она продолжит дразнить его. Он боялся, что недостаточно долго. Но Эйвинд Торфинн опередил Гудрид в ударе. “Хватит об этом, моя дорогая”, - сказал он тоном, не терпящим возражений.
  
  Гудрид моргнула. Она не привыкла слышать такие интонации от своего мужа – или от кого-либо еще. “Но он...” - начала она.
  
  “Этого будет достаточно”, - повторил Эйвинд Торфинн. “Никто из нас не совершенен. Напоминание друг другу о том, как мы терпим неудачу, никому не приносит пользы. И Империи нужен граф Хэмнет, совершенен он или нет. Вы, конечно, можете думать, что вам заблагорассудится, но я буду благодарен вам за то, что вы остаетесь вежливыми в своих словах ”.
  
  Слуги начали разносить еду. Подносы с бараниной, острой свининой и гусем заполнили стол. Лезвие, более острое и опасное, чем у любого разделочного ножа, наполнило голос Гудрид: “А если я этого не сделаю?”
  
  Если она и запугала Эйвинда Торфинна, он этого не показал. Махнув рукой одному из слуг, он сказал: “Боюсь, моя жена в конце концов не будет ужинать с нами. Будьте так добры, проводите ее в спальню.”
  
  “Да, Ваше Великолепие”, - сказал слуга.
  
  “Но я не хочу идти в свою спальню”, - сказала Гудрид, что, несомненно, было бы преуменьшением, пока не появилось нечто большее.
  
  “Тогда, может быть, ты последишь за своими манерами?” С удивительной твердостью спросил граф Эйвинд.
  
  “Я сделаю и скажу все, что мне нужно будет сделать и сказать”, - ответила Гудрид, как будто другого ответа не было. Очевидно, она думала, что никакого не было.
  
  “Рорик...” Сказал Эйвинд. Слуга тронул Гудрид за плечо.
  
  Она закричала на него и на своего мужа. Хамнет Тиссен опустил взгляд на крышку стола. Он и раньше видел, как вспыхивает гнев Гудрид. Он подвергался этому чаще, чем хотел бы вспомнить. В некотором смысле, он все еще подвергался. Этот скандал был из-за него, даже если ему не довелось быть в его центре.
  
  Ульрик Скакки зевнул. “Немного вежливости все исправило бы. Полагаю, я прошу слишком многого, черт возьми”.
  
  Гудрид не собиралась быть вежливой. Она схватила нож. Рорик выбил его у нее, прежде чем она успела попытаться ударить его. Это заставило Гудрид завизжать, как страшную волчицу, получившую стрелу в зад. Со своей стороны, граф Хэмнет ничуть не винил служанку. Его бывшей жене не нравилось, когда ей кто-то мешал.
  
  “Ты можешь остаться… если будешь вести себя вежливо”, - сказал ей Эйвинд Торфинн. “Ты будешь?”
  
  Ее глаза вспыхнули. Она тоже не собиралась прощать своего мужа в ближайшее время. Но она кивнула и выплюнула три слова: “О, хорошо”.
  
  Граф Эйвинд просиял, что показалось Хэмнету неуместным оптимизмом. Однако он держал рот на замке. “Спасибо тебе, моя дорогая”, - сказал нынешний муж Гудрид.
  
  Она ответила чем-то тихим, что граф Хэмнет не смог разобрать. Если Эйвинд Торфинн и услышал, что это было, он сделал вид, что не подал виду. Определенная доля терпения была достоинством любого мужа - или жены. Граф, казалось, понимал это. Гудрид не понимала и, вероятно, никогда не поймет. Что касается самого Хэмнета ... Он чувствовал, что использовал всю свою выдержку и даже больше, пытаясь сохранить брак с Гудрид. Ее мнение на этот счет могло быть иным.
  
  Обжорство казалось здесь безопасным. Обжорство, после затхлой воды и маленьких буханок плохого хлеба в подземелье Сигвата, казалось почти обязательным. Возможно, Хэмнет и не смог бы сравниться с Бизоготами в своем неустанном стремлении к полному животу, но он сделал все, что мог.
  
  Эйвинд Торфинн напомнил ему об одной из причин, по которой он так экстравагантно пировал, спросив: “Как скоро ты рассчитываешь отправиться на север?”
  
  “Как только смогу”, - ответил Хэмнет. “Как только Его Величество отдаст мне приказ, я смогу показать людям приказы, которые позволят им понять, что я действительно здесь командую”.
  
  Хотя Эйвинд кивнул, циничный Ульрик Скакки спросил: “Он отдаст вам подобные приказы в письменном виде?”
  
  “Я не знаю. Меня это тоже не очень волнует”, - сказал граф Хэмнет. “Если он действительно даст мне то, что мне нужно, я уйду и сделаю с этим все, что в моих силах. А если он этого не сделает, я вместо этого спущусь в свой замок – и буду ждать, когда Правители придут ко мне ”.
  
  “Что он говорит?” Спросила Марковефа. Оба, Ульрик Скакки и Эйвинд Торфинн, начали переводить слова Хэмнета на ее диалект. Каждый махнул другому, чтобы тот продолжал. Через мгновение Ульрик продолжил. Марковефа выслушала, нахмурившись, затем сказала: “Он действительно думает, что они смогут это сделать?”
  
  Она говорила в основном на обычном языке бизоготов. У Хамнета Тиссена не было проблем с пониманием этого. “Ты можешь думать, что Правители - легкая добыча, - сказал он ей, - но если ты так думаешь, то ты единственная, кто так думает”.
  
  “Слишком много вещей под Ледником”. Марковефа сказала это на своем собственном диалекте, но Хэмнет слышал его достаточно часто, чтобы без труда понять. Верить, что это была другая история.
  
  Хамнет Тиссен ел недолго. Повара Эйвинда Торфинна, как всегда, устанавливают высокие стандарты. И, поскольку Хэмнет только что вышел из темницы, хорошая еда показалась ему еще вкуснее. Однако через некоторое время он посмотрел через стол и обратился к Гудрид: “Могу я попросить тебя об одолжении?”
  
  Ее глаза расширились от удивления, которое, как он рассудил, было не совсем притворным. “Что это?”
  
  “Не просите Его Величество не отдавать мне приказы, в которых я нуждаюсь”, - сказал он.
  
  На этот раз то, как она хлопала ресницами, было слишком знакомо. “Зачем мне это делать?” - проворковала она, как будто не знала.
  
  “Остановить меня. Заставить меня вернуться в мой замок. Заставить меня потерпеть неудачу”, - прямо сказал Хэмнет. “Мы оба знаем, что это сделало бы тебя счастливой. Однако, судя по всем признакам, у меня больше шансов потерпеть неудачу, если я выступлю против Правителей, чем если я этого не сделаю. Но если по какой-то случайности я не потерплю неудачу, это будет хорошо для Империи. То, что происходит со мной, не имеет большого значения, не в таком масштабе вещей. То, что происходит с Раумсдалией, имеет ”.
  
  Эйвинд Торфинн кивнул. То же самое сделал Тразамунд. То же самое, довольно неохотно, сделал Ульрик Скакки, который больше всего беспокоился о себе. То же самое сделала Лив, без малейших колебаний. И Аудун Джилли тоже, хотя граф Хэмнет специально не смотрел на него.
  
  Гудрид? Гудрид уставилась на Хамнета так, как будто он начал говорить на диалекте Марковефы. “С какой стати меня должно волновать, что случится с Раумсдалией?” - требовательно спросила она. “Мне небезразлично, что происходит со мной ... и мне небезразлично, что происходит с тобой”. То, как она обнажила свои мелкие белые зубы, говорило о том, что она не хотела, чтобы с ним случилось что-то хорошее.
  
  Эйвинд Торфинн сделал глоток вина, прежде чем заговорить. Обычно белобородый ученый не имел ни малейшего представления о том, как управлять Гудрид. Как будто кто-то знает, подумал Хэмнет. Он боялся, что, что бы ни сказал Эйвинд, все станет только хуже. Взывать к патриотизму Гудрид было все равно что взывать к чувству поэзии свирепого волка. Ты мог бы, если бы захотел, но вряд ли это принесло бы тебе какую-нибудь пользу.
  
  Но все, что сказал граф Эйвинд, было: “Если ты желаешь несчастья своему бывшему мужу, моя милая, самое верное, что можно сделать, это позволить ему отправиться на север и найти это. То, что Правители пересекли равнину Бизогот за один сезон кампании, что они вторглись в Империю, ясно показывает, что любой, кто выступает против них, вряд ли продержится долго ”.
  
  В его словах было больше правды, чем Хамнет Тиссен мог бы пожелать. Хэмнет хотел победить Правителей, а не сдаться, как это сделали до него многие бизоготы – а теперь и раумсдалийская армия. Мог ли он делать то, что хотел, - это другой вопрос.
  
  С помощью Эйвинда Торфинна Гудрид тоже это увидела. Она послала графу Хэмнету одну из своих ядовито-сладких улыбок. “Хорошо”, - сказала она, а затем: “Хорошо”, снова, ее мягкие красные губы и влажный язык придавали словам непристойную ласку, когда они вырывались. “Иногда худшее, что ты можешь сделать кому-то, - это дать ему то, что, по его мнению, он хочет, а затем стоять в стороне и смотреть, как он этим губит себя. Если ты хочешь поиграть в героя, идущего на поводу у Правителей, будь моим гостем. Я не скажу Сигвату останавливать тебя. Я просто посмеюсь, когда ты вернешься после того, как выставишь себя дураком. Так же поступят и все остальные ”.
  
  “Я бы не удивился”, - сказал Хэмнет. “Тогда мне придется приложить все усилия, чтобы не выставлять себя дураком, не так ли?”
  
  Смех Гудрид был громким и сочным. “Но, дорогая, мы все знаем, что ты далеко не настолько хороша, не так ли?”
  
  Он пожал плечами. “Все, что я могу сделать, это все, что я могу сделать”.
  
  “Это верно для всех нас”, - сказал Эйвинд Торфинн. “Что касается меня, я думаю, что делать все возможное против Правителей важнее, чем все, с чем сталкивалась Империя на протяжении многих, многих лет. Я настолько убежден в этом, что, если я увижу, что кто-то действует по противоположному принципу, я буду вынужден изменить свою волю ”.
  
  Бизоготы, даже бизоготы, говорившие по-раумсдальски, возможно, и поняли его слова, но они не поняли мысли, стоящей за этими словами. Хамнет Тиссен понял. И Гудрид тоже. Если бы она продолжала пытаться настроить Сигвата против Хамнета, Эйвинд отрезал бы ее после его смерти. Возможно, она смогла бы обойти это, но это было бы нелегко. Она бросила на него пронзительный взгляд. Он улыбнулся в ответ, что нисколько не успокоило ее.
  
  Она постаралась придать всему лучшее выражение, на какое была способна: “Если дорогой Хэмнет хочет отправиться на север и покончить с собой, добро пожаловать, ради всех меня”.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал он.
  
  Марковефа положила руку ему на плечо. “Делай то, что делаешь. Все будет хорошо. Я помогу”, - сказала она.
  
  “Хорошо. Тебе тоже спасибо”, - сказал он.
  
  Гудрид снова рассмеялась. “Твои любовники с каждым разом становятся все более варварскими, милая. Следующим будет обезьяна из джунглей”.
  
  “Нет, ты научил меня всему, что мне нужно знать о них”, - ответил Хэмнет. “Кроме того, она не любовница – только друг. Не то чтобы ты много знал о друзьях или о том, что они значат.” Гудрид оскалила на него зубы. Он подумал, что его выстрел действительно попал в цель. Это было бы не в первый раз, но и случалось это не очень часто.
  
  XVIII
  
  Сигват II колебался еще два дня, прежде чем отправить Хамнету Тиссену приказы, которые он хотел. Хэмнет гадал, пыталась ли Гудрид отговорить императора от этого, несмотря на предупреждения Эйвинда Торфинна, или Сигват просто настолько не любил его и не доверял ему. Аристократ подавил вздох: любое из двух казалось возможным.
  
  Наконец, однако, дворцовый слуга принес требуемый пергамент в дом Эйвинда Торфинна. Граф Хэмнет развернул его, чтобы убедиться, что это то, что должно было быть. Ему не нужен был Ульрик Скакки, чтобы предостеречь его от поездки на север с документом, который он не изучал, документом, который мог приказать любому офицеру, прочитавшему его, арестовать его и убить на месте.
  
  Слуга только бесстрастно ждал, пока Хэмнет читал пергамент. Фактически, это было все, на что он надеялся, и даже больше. Каллиграф написал это красными и фиолетовыми чернилами. Оно было украшено не одной, а тремя имперскими печатями, каждая из которых была оттиснута из воска разного цвета. Небрежная подпись Сигвата II внизу казалась почти запоздалой мыслью.
  
  И в нем было сказано все, что должно было быть. Это дало Хэмнету полномочия, чуть ниже имперских, для борьбы с вторгшимися варварами, “которые, как говорят, известны как Правители”. Всем командирам на севере было недвусмысленно приказано подчинять себя, своих солдат и волшебников ему. Будут ли они подчиняться и насколько хорошо, может оказаться интересным вопросом. Но приказы Сигвата казались достаточно ясными.
  
  Ульрик Скакки читал через плечо Хэмнета без малейшего следа смущения. “Чего ты еще хочешь?” - спросил он, закончив. “Яйцо в твоем пиве?”
  
  “Я хочу двигаться”, - ответил граф Хэмнет. “Вы думаете, Правители стоят на месте?”
  
  “Завтра достаточно скоро, если только ты не думаешь, что они собираются высадиться на Нидаросе обеими ногами сегодня вечером”, - сказал Ульрик. “А ты?”
  
  Часть Хэмнета так и сделала – большая часть тоже. Но он понимал, что Правители не спустятся на столицу империи до того, как он сможет выйти и встретиться с ними лицом к лицу. Империя Раумсдалиан была больше, чем это. Шансы были на то, что захватчики остались в северных лесах. Это была бы для них незнакомая страна, и они, вероятно, не смогли бы очень быстро протолкнуть своих мамонтов.
  
  “Завтра наступит достаточно скоро”, - согласился Хэмнет – неохотно, но все равно это было согласие.
  
  “Вот так”. Ульрик положил руку ему на плечо. “Кроме того, кто знает? Кто-нибудь другой может выступить против них прежде, чем ты доберешься туда. На самом деле, вероятно, так и будет. Если он проиграет, что подумает Сигват? Что ты нужен ему больше, чем когда-либо, вот что. А если он победит – ну и что? Ты все еще на свободе, и это то, что действительно имеет значение ”.
  
  Многие рамсдальцы придерживались бы совершенно иного взгляда на вещи. Для них победа, в которой они не принимали участия, казалась бы хуже, чем взбучка. Это стало бы похоронным звоном по их амбициям. Хамнет Тиссен так не думал, не в последнюю очередь потому, что у него было мало амбиций.
  
  “Что ж, ты прав”, - сказал он. Ульрик Скакки знал его лучше, чем большинство, но все равно выглядел удивленным. У искателя приключений была своя изрядная доля надежды для себя, и, естественно, он ожидал, что у других людей тоже будут свои.
  
  Чуть позже в тот же день Аудун Джилли приехал в Хамнет. “Я отправлюсь на север, если ты примешь меня”, - сказал волшебник. “Я хочу сделать все, что в моих силах, против Правителей”.
  
  Были амбиции, и потом были амбиции. Граф Хэмнет надеялся счастливо прожить свои дни с Лив. Теперь этого не произойдет. Но заслуживал ли Аудун вины за то, что этого не произойдет? Разве Лив не связалась бы с кем-нибудь другим, если бы Аудун не был одним из путешественников на севере? Хэмнет опасался, что она бы так и сделала.
  
  “Ты можешь прийти”, - сказал он грубо. “Я не люблю тебя, клянусь Богом. Ничто не могло заставить меня полюбить тебя. Но я также не подкрадусь к твоему спальному мешку и не воткну в тебя кинжал, пока ты спишь.”
  
  Аудун, казалось, почувствовал облегчение. “Благодарю вас, ваша светлость!”
  
  “За что?” Хэмнет зарычал. “Теперь у тебя больше шансов быть убитым, чем было бы, если бы я сказал тебе отправиться к демонам. Лив тоже, если уж на то пошло”.
  
  “Ты действительно хочешь видеть ее мертвой?”
  
  “Нет, будь оно проклято”. Голос графа Хэмнета стал еще жестче; он и представить себе не мог, что это возможно. Аудун, по большей части, не понял бы намека, если бы оно подошло и укусило его в ногу. Однако он принял этот намек. Склонив голову в неловком жесте благодарности, он поспешно ретировался.
  
  Часть Хэмнета хотела после этого напиться в стельку. Однако он этого не сделал, что во многом доказывало, насколько серьезно он относился к отъезду на следующее утро. Он лег спать, если и не трезвым, то достаточно близко к тому, чтобы на следующий день у него не было ничего, кроме легкой головной боли.
  
  Его спальня была такой же роскошной, какой он когда-либо знал. Камин и две жаровни защищали от холода. Его матрас был мягким и толстым, а меха, лежавшие поверх него, еще толще. У него не было оправдания тому, что он плохо спал.
  
  Но сон не хотел приходить. Граф Хэмнет лежал в темноте, уставившись в потолок, который он едва мог видеть. Он бормотал себе под нос. Когда бормотание ничего не дало, он выругался вслух. Это тоже не помогло. Он пошарил под кроватью, пока не нашел ночной горшок. Использовав его, он снова лег. Сон все еще оставался в стороне.
  
  Когда это, наконец, пришло, это застало его врасплох. Он погрузился в сон, не осознавая, что это сон. Он мало что помнил об этом: только то, что это был один из тех напряженных, сложных снов, по сравнению с которыми жизнь наяву кажется простой.
  
  Поскольку он не осознавал, когда начался сон, он также не осознавал, когда он закончился. Он думал, что тяжесть, давящая на кровать рядом с ним, была чем-то происходящим в его голове, а не чем-то реальным.
  
  Даже когда его рука касалась теплой обнаженной плоти, он превращал это в часть сна – часть, в которой почти невыносимо смешивались сладкое и горькое. Но мягкий, гортанный смех, который он услышал тогда, никак не мог возникнуть в его собственном сознании.
  
  Его глаза распахнулись. “Кто–?” - вырвалось у него. Лив, пришла извиниться лучшим из известных ей способов? Гудрид, пришла помучить его лучшим способом, который она знала? Служанка, пришла убедиться, что он все-таки крепко спал? Не важно, насколько доброжелательно Эйвинд Торфинн мог это понимать, Хэмнет не хотел незнакомку. Сказать, что он не хотел Гудрид, доказывало, насколько слабыми были слова. Лив ... причинила бы ему больше боли, чем помогла, хотя, возможно, она этого не понимает.
  
  “Неважно, кто”. Ответ пришел на языке бизоготов, так что это была не Гудрид и не служанка. Но и на Лив это было не похоже. Тогда кто?
  
  Знание поразило. “Марковефа?” Спросил Хэмнет. “Почему?”
  
  “Потому что я хочу. Мне нужно больше причин?” Мужчина сказал бы это именно так. Но пальцы Хэмнета сказали ему, что она не мужчина. Она скользнула под меха рядом с ним. Ее пальцы тоже начали блуждать.
  
  “Как ты вошел?” Одурманенный сном, он знал, что прошел на пару шагов медленнее, чем следовало. Тем не менее, он был уверен, что запер дверь, когда входил. Он не хотел компании. Тем не менее, она у него была.
  
  Марковефа снова рассмеялась. “Я шаман, помнишь? Если я хочу быть где-то, я иду туда. Если я хочу, чтобы что-то было моим, я беру это”.
  
  “Но...” - пролепетал Хэмнет.
  
  “Тише”. Ее рот накрыл его рот. Это заставило его замолчать самым эффективным способом, который только можно вообразить. Он поднял руки, чтобы оттолкнуть ее, но вместо этого они обхватили ее. Она немного изогнулась, так что его руки нашли ее груди. Она издала звук, нечто среднее между мурлыканьем и рычанием, когда он сжал их.
  
  Кровать была широкой. Он перевернул ее так, что его вес прижал ее к матрасу. Его рот спустился от ее губ к соскам. Она вздохнула и прижала его голову к себе. Его рука нашла место соединения ее ног. У нее перехватило дыхание. Когда он гладил ее, она раздвинула их шире. Она была влажной и распутной, ожидая его.
  
  “Здесь”, - прошептала она. “Я делаю это для тебя”. Она изогнулась в красном мраке. Ее рот опустился на него.
  
  “Полегче”, - сказал он, когда ее язык порхал и дразнил. “О, полегче. Или я...”
  
  “Ну и что?” Она глубоко нырнула в него, так глубоко, что немного поперхнулась. Это заставило ее немного отстраниться, но она смеялась, когда делала это.
  
  Еще немного, и он взорвется. Он знал это, и Марковефа тоже должна была это знать. Он не думал, что она пришла сюда только за этим, поэтому коснулся ее щеки. Она сделала паузу и издала вопросительный, бессловесный звук. “Давай сделаем это”, - сказал он, снова прижимаясь к ней всем своим весом. Он скользнул внутрь с едва заметным руководством. Они начали двигаться вместе, как будто были любовниками годами.
  
  И снова он подумал, что кончит слишком рано, чтобы удовлетворить ее. Однако, когда его рот снова скользнул к ее груди, она пробормотала что-то на своем диалекте. Он был там, почти на пике наслаждения, и там он оставался, и оставался, и оставался, пока наслаждение не стало почти болезненным. Марковефа задыхалась и дрожала под ним, снова и снова.
  
  “Сейчас?” - спросила она наконец.
  
  “Сейчас!” Сказал Хэмнет. Они оба были липкими и скользкими от пота, скользя вместе. Он достиг вершины и, казалось, падал с нее вечно. Марковефа еще раз вздрогнула.
  
  “Хорошо?” - радостно спросила она.
  
  “Боже мой”, - ответил он, а затем: “Подожди, пока я не смогу видеть что-нибудь, кроме огня перед моими глазами”. Должно быть, ей это понравилось, потому что она снова рассмеялась. Это движение заставило его выскользнуть из нее.
  
  “Может быть, ты сейчас спишь”, - сказала она. Граф Хэмнет был склонен думать, что он проспит весь следующий месяц. Это была не любовь – он познал любовь уже дважды, и знал, что она набрасывается на него и кусает, – но он никогда не мечтал о таком большом животном удовольствии. И затем, с озорством в голосе, она продолжила: “Или, может быть...” Это само по себе не было законченным предложением, но то, что она сделала мгновение спустя, сделало его законченным.
  
  После своих потных усилий мгновением ранее он не думал, что сможет подняться так скоро. Он вообще не думал, что сможет подняться, по крайней мере, в течение нескольких дней. Но он удивил себя. Возможно – что более вероятно – Марковефа заставила его удивить самого себя. На этот раз она оседлала его, менее свирепо, чем он овладел ею. Он не думал, что она использовала какую-либо магию, превосходящую ту, которой обладают мужчина и женщина, доставляющие удовольствие друг другу. Если он ошибался, то не очень хотел это выяснять.
  
  “Вот так”, - сказала она, когда они оба снова исчерпали себя. “Так лучше?”
  
  “Лучше, чем что?” Спросил Хэмнет, что снова заставило ее рассмеяться. Это было лучше почти всего, что он мог придумать.
  
  Почти. Если бы Гудрид действительно любила меня, и если бы она была по-настоящему верна… Мысль промелькнула в его голове, как горячая молния летней ночью далеко к югу от Нидароса. Затем сон действительно поразил его, и темнота в спальне была ничем по сравнению с чернотой, поднимающейся из глубины души.
  
  Когда он проснулся на следующее утро, он сначала подумал, что все это ему приснилось. Этого не могло произойти на самом деле . . могло ли это? Но ему понадобилось всего лишь на один удар сердца больше осознанности, чтобы понять, что он не один в постели. В слабом сером свете, просачивающемся сквозь плотно задернутые ставни, было видно, что Марковефа спит рядом с ним с легкой улыбкой на лице. Черты ее лица расслабились во сне, она выглядела невероятно юной.
  
  Его взгляд переместился на дверь. Да, она была заперта. Она могла бы сделать это сразу после того, как вошла. Она могла бы встать с кровати после того, как он заснул. Она могла бы, да. Но он задавался вопросом, было ли это когда-либо вообще без засовов.
  
  Марковефа проснулась несколько минут спустя. Пару ударов сердца она выглядела смущенной, как будто задавалась вопросом, где она и с кем. Затем она ухмыльнулась графу Хэмнету. “Доброе утро”, - сказала она.
  
  “Ночь была лучше”. Он наклонился, чтобы поцеловать ее. Он наполовину – больше, чем наполовину – надеялся, что они продолжат с того места, на котором остановились, хотя совсем не был уверен, что сможет оказаться на высоте положения.
  
  Но Марковефа сказала: “Мы заботимся об одной вещи за раз. Теперь с тобой какое-то время все в порядке, да? Итак, теперь мы идем и смотрим, что мы можем сделать с этими Правителями”. Захватчики по-прежнему, казалось, не беспокоили ее, даже если они загнали всех остальных под Ледник от Трасамунда до Сигвата в состояние, близкое к панике.
  
  Хэмнет задумался, должен ли он возмущаться, что его свалили в одну кучу с водяным колесом, вышедшим из строя. Гордость и воспоминание об удовольствии боролись в нем, но ненадолго. Он не мог оставаться обиженным, не тогда, когда вспомнил, как она вернула его в нормальное рабочее состояние.
  
  Марковефа выскользнула из постели, нашла ночной горшок и присела над ним на корточки. Как и бизоготы, ее народ меньше нуждался в уединении, чем раумсдальцы. Она выпрямилась, все еще обнаженная. Хэмнет наблюдал за ней с непритворным восхищением.
  
  Он оглядел комнату. Он нигде не увидел ее одежды. Прошла ли она в таком виде по коридорам дома Эйвинда Торфинна? Или – ?
  
  Она пошевелила кончиками пальцев в злобной пародии на жест, который могла бы использовать кто-нибудь вроде Гудрид. “Увидимся за завтраком, милая”, - сказала она – и исчезла. Хэмнет не думал, что она стала невидимой. Она действительно исчезла; тихий хлопок врывающегося воздуха сказал об этом.
  
  Могли ли Лив или Аудун Джилли поступить подобным образом? Граф Хэмнет пожал плечами. Он не знал. Он знал только, что никогда не видел, как они это делают.
  
  Он сам воспользовался горшком, затем переоделся в одежду, которую дали ему слуги Сигвата. Она подошла бы для зимней одежды, хотя и не была идеальной. Он бы варился в собственном соку, надев их здесь, в летнюю жару. Медленная улыбка – не то выражение, к которому он привык, – скользнула по его лицу. Его соки сильно взбаламутились ночью.
  
  Он нашел дорогу в столовую. Эйвинд Торфинн был там, ел сосиски и утиные яйца и пил горячий настой из трав. Гудрид тоже была там. Как и Марковефа. Эти двое демонстративно игнорировали друг друга. Хамнет Тиссен кивнул Эйвинду Торфинну, затем подошел к повару. “Я буду то же, что и граф”, - сказал он. “Выглядит аппетитно”.
  
  “Угощайтесь сосисками, ваша светлость”, - ответил мужчина. “Я скоро подам вам яйца. Хотите две или три?”
  
  “Три, пожалуйста”, - ответил Хэмнет. Сосиски были из оленины, их вкус был усилен чесноком и фенхелем. Когда он съел яичницу – почти так быстро, как обещал повар, – он сел рядом с Марковефой. Она по-кошачьи прислонилась к нему.
  
  Гудрид никогда не пропускала подобный сигнал. Одна из ее элегантно выщипанных бровей подпрыгнула. “На этот раз, конечно, это будет чистое счастье”, - сказала она голосом, полным сарказма.
  
  “Я сомневаюсь в этом”, - ответил Хэмнет. “Все будет так, как есть, вот и все”.
  
  Гудрид начала что-то говорить, затем остановилась с открытым ртом. Должно быть, она ожидала, что он ответит что-нибудь вроде: Конечно, так и будет. В его улыбке было некое мрачное торжество. Иногда взять над ней верх даже в мелочах казалось важнее, чем вывести Правителей за пределы Ледника.
  
  Марковефа указала на Гудрид. “Она ловит насекомых, да?” сказала она на обычном языке бизоготов. Гудрид поняла это достаточно хорошо, чтобы резко закрыть рот и покраснеть от гнева.
  
  “Может быть, нам всем следует оставить в стороне наши ссоры, какими бы они ни были, до того счастливого дня, когда Правители будут побеждены”, - сказал Эйвинд Торфинн, также на языке бизоготов.
  
  Его жена тоже это понимала, что не означало, что она соглашалась с этим. Как показали собственные мысли графа Хэмнета, он тоже не был уверен, что согласен с этим. Побеждать Правителей было его долгом. Одолеть Гудрид было удовольствием, которым он пользовался недостаточно часто.
  
  Однако в данный момент гнев Гудрид, скорее всего, был направлен на Марковефу, чем на него. Гудрид тоже поссорилась с Лив, и ей не понравилось то, что произошло, когда она это сделала. Будет ли она помнить, что злить шаманов и волшебников не было хорошей идеей?
  
  “С приказом Императора в моих руках я хочу отправиться на север, как только закончу здесь, ваше Великолепие”, - сказал Хэмнет. “И когда я и бизоготы уйдем из твоего дома, у тебя снова будет мир, если на то будет Божья воля”.
  
  “Да будет так”. Эйвинд Торфинн звучал неубедительно, и Хэмнету было трудно винить его за это. Гудрид была недовольна тем, что он убедил Сигвата открыть подземелье. Насколько она была обеспокоена, Хамнет и Кормак Берси могли оставаться там, пока не сгниют. Она также не стеснялась высказывать свое мнение. Нет, эрл Эйвинд, вероятно, не был бы счастлив, когда бы его гости уехали.
  
  Ульрик Скакки вошел в столовую. Ему потребовалось всего одно сердцебиение, чтобы заметить, что там было ненамного теплее, чем на Леднике. “Привет!” - сказал он. “Вы объявили перемирие, или мне вернуться за своим мечом и щитом?”
  
  “У нас перемирие”, - сказал Эйвинд Торфинн, возможно, с большим оптимизмом, чем убежденность. “Давай, мой друг. Ешь. Подкрепись”.
  
  “Сердечно благодарю вас, ваше Великолепие”, - сказал Ульрик. “Лучше поесть здесь, чем в дороге, это уж точно. Я вполне могу заправиться, пока у меня есть такая возможность. Зная Хэмнета, он захочет двигаться как можно быстрее ”.
  
  “Твоя репутация опережает тебя”, - прошептала Гудрид своему бывшему мужу.
  
  “Если тебе очень повезет, люди не скажут о тебе то же самое”, - ответил Хамнет Тиссен. Гудрид оскалила на него зубы. Эйвинд Торфинн выглядел так, словно жалел, что не выпил чего-нибудь покрепче своего травяного настоя.
  
  Ульрик Скакки вернулся с поста повара с достаточным количеством еды для трех обычных мужчин. Он не был бизоготом, но мог есть как один. Он сел и методично начал раскладывать еду. Затем вошли Лив и Аудун Джилли. Возможно, от этого стало бы еще холоднее, но Хэмнет не думал, что такое возможно.
  
  Лив получила тарелку с едой, которая соперничала с тарелкой Ульрика. Пищевые привычки Аудуна были более спокойными или более типичными для рамсдалианца. Хочу ли я, чтобы он был с нами? Хамнет Тиссен задавался вопросом. Но это был не совсем правильный вопрос. Смогу ли я действительно вынести его присутствие?
  
  Он посмотрел на Лив. Она не отправилась бы на север, если бы он сказал Аудуну остаться. Зачем ей это делать, когда Правители уже покорили бизоготов? Кроме того, почему она, почему она должна хоть капельку беспокоиться о том, что случилось с Империей? Но Хэмнет знал, что ему нужна ее магия, и Аудуна тоже. Они не победили Правителей, но бросили им вызов. И если они работали с Марковефой ...
  
  Если они работают с Марковефой, я застрял с ними, подумал он. Может быть, если бы он спал с Марковефой, встреча с Лив не заставила бы его чувствовать себя так, словно кто-то вонзает шпажки в его мозг. Во всяком случае, он мог надеяться, что этого не произойдет.
  
  В Тразамунде расхаживал с важным видом. К ярлу Бизогота вернулось его высокомерие, как бы сильно оно ни пострадало в замерзшей степи. Он помахал графу Хэмнету, затем подошел к повару и вернулся к столу с двумя большими тарелками, до краев наполненными едой. Когда он поставил их на землю, он прорычал: “Давайте отправимся на север и убьем все это жалкое мамонтовое дерьмо!”
  
  “Мы сделаем это, если сможем”, - сказал Хэмнет. “Это должно быть нашим лучшим шансом”.
  
  “Ничто другое не имеет значения. Ничего”, - сказал Бизогот и набросился на еду, как будто завтрашнего дня не было.
  
  “Ничего?” Пробормотала Гудрид. Имела ли она в виду то, как он набивал себе желудок, или она думала в первую очередь о себе, как часто делала? Она затащила его в свою постель почти под носом у Эйвинда Торфинна. Неужели она снова напоминает ему об этом, прямо перед своим мужем? Она не была такой бесстыдной даже с Хэмнетом – или, если и была, он тогда этого не заметил.
  
  Чего бы она ни хотела от Тразамунда, она этого не получила. “Ничего!” - решительно сказал он с набитым сосиской ртом.
  
  Марковефа тихо рассмеялась. Знала ли она, что там происходит? Слышала ли она или, возможно, каким-то образом догадалась об этом? Хамнет Тиссен не знал. Гудрид тоже не могла знать, но ее злобный взгляд говорил о том, что ей не нравилось ничего из того, о чем она думала. Тем не менее, все, что она делала, это смотрела. Должно быть, ей пока не хотелось браться за другого волшебника.
  
  Тем не менее, Хэмнету было совсем не жаль покидать дом Эйвинда Торфинна.
  
  Судя по тому, как обстояли дела, конюхи эрла Эйвинда совсем не сожалели о том, что Хэмнет и его спутники уезжают. Конюшни были огромными; Эйвинд мог позволить себе не только лучшие, но и больше всего. Несмотря на это, кормление, уход за всеми этими дополнительными животными, должно быть, были тяжелым бременем. Прощания конюхов и их помощников казались очень сердечными.
  
  Снова по улицам Нидароса, на этот раз делая зигзаг к северным воротам. Дул Ветер Бога. Возможно, в городах далеко-далеко на юге были улицы, которые вели на север и юг. Нидарос этого не сделал и, вероятно, никогда не сделает.
  
  Изо рта и ноздрей графа Хэмнета при каждом выдохе вырывался туман, но ветер подхватывал его и уносил прочь. Ему не нравилось чувствовать Дыхание Бога прямо себе в лицо. Даже здесь, вдали от Ледника, дул пронизывающий холод. Во всяком случае, так он думал. Тразамунд и некоторые другие бизоготы улыбнулись знакомому порыву ветра. Кто–то - Хэмнет подумал, что это был маршал Прыгающих рысей – сказал: “Это замечательное место, но раньше там было слишком вонюче жарко”.
  
  “Некоторые люди не знают, когда им хорошо”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “Как мы, едем на север?” Предположил Хэмнет. Ульрик изобразил салют, соглашаясь с точкой зрения.
  
  Караван с севера входил в Нидарос, когда Хамнет и его спутники добрались до ворот. “Какие новости?” Спросил Ульрик. Хэмнет предположил, что он бы тоже подумал над этим вопросом, но, конечно, не так быстро.
  
  Караванщик был дородным мужчиной с черной бородой с проседью, спускавшейся до середины груди. На его лице было хмурое выражение, и оно было таким сейчас. “Новости?” повторил он эхом. “Клянусь Богом, незнакомец, это нехорошо. В лесу у линии деревьев происходит какое-то вторжение бизоготов или что-то в этом роде, и я слышал, что одной из наших армий достался демон лизания ”.
  
  У него не все было прямолинейно, но того, что у него было, было достаточно, чтобы разозлить сержанта, который пропускал его в город. “Не смей так говорить о наших армиях”, - прорычал младший офицер.
  
  “Что? Должен ли я вместо этого солгать этому бедняге?” Торговец указал на Ульрика. “Если он получит по шее, хочу ли я, чтобы это было на моей совести?”
  
  “Он не получит по шее, а у тебя нет совести”, - сказал сержант. Начальник каравана сердито взревел. Игнорируя это и упиваясь собственной мелочной властью, сержант продолжал: “То, что у вас есть, - это демон множества лошадей и мулов, которые нуждаются в проверке. Кто знает, что вы могли бы провозить контрабандой, если считаете, что наши солдаты никуда не годятся?”
  
  На этот раз вопли караванщика угрожали сбить сосульки, свисающие с серой каменной кладки ворот, как зубья новой опускной решетки. С величием имперского правительства на его стороне сержант мог позволить себе игнорировать и эти завывания. И, поскольку он собирался потратить некоторое время на то, чтобы сделать торговца несчастным, он тактично махнул рукой группе нидароса Хамнета Тиссена, не спрашивая и тем более не изучая приказ, полученный Хамнетом от Сигвата II.
  
  “Бедный ублюдок”. Ульрик Скакки оглянулся на экстравагантно несчастного караванщика. “Иногда худшее, что ты можешь сделать, это сказать правду, понимаешь?”
  
  “Неужели?” Невозмутимо ответил граф Хэмнет. “Я никогда раньше этого не слышал”.
  
  Авантюрист громко рассмеялся. “Нет, ты бы этого не сделал, не так ли? Никто в подземельях не сказал бы тебе ничего подобного, верно? И Император тоже, не так ли?”
  
  “Его Величество много чего рассказал мне”, - сказал Хэмнет ... искренне. “Хотя я не верю, что он когда-либо упоминал об этом”.
  
  “Нет, а? Почему-то я не удивлен”. Даже такой свободный дух, как Ульрик Скакки, оглянулся через плечо, чтобы убедиться, что никто, кроме них, не может подслушать, прежде чем продолжить: “Его Величество недостаточно знает о том, как говорить правду, чтобы понимать, что это может быть опасно”.
  
  Тогда Хамнет Тиссен рассмеялся. Он удивился почему – это не было похоже на то, что Ульрик лгал. Конечно, если бы он не смеялся, ему пришлось бы плакать, или ругаться, или ехать обратно в Нидарос и попытаться убить Сигвата. Смеяться, вероятно, было бы лучше.
  
  Но он смутил Марковефу. “Что смешного?” спросила она. . “Ничего особенного”, - ответил Хэмнет. “Мы по очереди оскорбляем Императора, вот и все”.
  
  “О”. Но она нахмурилась. “Он заслуживает оскорблений, да?” Она не стала дожидаться ответа, но кивнула сама себе. “Да, конечно. Так почему же это смешно?”
  
  “Вы никогда не встречались с ним”, - сказал граф Хэмнет.
  
  “Некоторым людям сопутствует удача”, - добавил Ульрик Скакки.
  
  Глаза Марковефы блеснули. “Ты говоришь, что мне повезло, или ты говоришь, что ему повезло?”
  
  “Тебе повезло, что ты никогда не встречался с ним – прими это от того, кто встречался”, - ответил Хэмнет. Затем, после минутного раздумья, он продолжил: “Если подумать, ему тоже повезло, что он никогда не встречал тебя, иначе его, вероятно, здесь бы больше не было”. Если бы Марковефа могла заставить себя исчезнуть и отправиться в другое место, могла бы она сделать то же самое с кем-нибудь еще? Хэмнет не видел никаких причин, почему бы и нет.
  
  “Если он такой, почему он твой вождь – твой, э-э, ярл?” - спросила она.
  
  Представив, как покраснел бы Сигват, если бы услышал, как кто-то называет его ярлом, Хэмнет снова рассмеялся. Но этот вопрос заслуживал серьезного ответа, и он попытался его дать: “Потому что его отец, и дед, и отец деда правили до него. Лучше правитель из одной семьи, чем бесконечные войны за то, чтобы узнать, кто правит”.
  
  “По крайней мере, большую часть времени”, - вставил Ульрик.
  
  “Большую часть времени, да”, - согласился Хамнет Тиссен.
  
  “Ну, может быть”, - сказала Марковефа. “Вожди наших кланов тоже идут по крови. Но мы не ведем войн за то, кто должен быть вождем ”. Она сделала паузу. “По крайней мере, большую часть времени”. Она проделала ужасную работу, подражая Ульрику Скакки.
  
  Хэмнет поверил ей. “Здесь есть за что подраться”, - сказал он, что в полудюжине слов суммировало разницу между кланом охотников на вершине Ледника и Раумсдалианской империей. Зачем кому-то сражаться, чтобы стать главой клана? Даже если ты выиграешь эту должность, что у тебя было такого, чего ты все равно не мог иметь? Никому не нужно было задавать этот вопрос Сигвату II или любому другому императору. Дворец говорил сам за себя.
  
  Поля покрылись снежными пятнами. Большинство деревьев сбросили свои листья. Голые ветви делали их похожими на скелеты самих себя. Вороны и сойки задержались, как и во все времена, кроме самых суровых зим. Их крики хрипло отдавались в ушах Хэмнета. Скот щипал траву, первые осенние заморозки сделали ее желтой и хрустящей. Они не были такими лохматыми, как овцебыки, но у них была толстая шерсть, защищающая от Дыхания Бога. Почти все они паслись, отвернувшись от ветра.
  
  Марковефа посмотрела на скот. Она посмотрела вниз на лошадь, на которой ехала. Она перевела взгляд на стадо овец почти на горизонте. “Даже твои звери - это вещи”, сказала она. “Так много. Слишком много, да”.
  
  “Мы не голодаем так часто, как вы”, - сказал Хэмнет.
  
  “Не здесь”. Марковефа коснулась своего живота. Затем она коснулась своего сердца и головы. “Здесь и здесь? Кто знает?”
  
  Это заставило его задумчиво хмыкнуть. Он не был уверен, что она права, но и не был уверен, что она неправа. Давало ли тебе духовные преимущества отчаянная бедность из-за того, где ты жил? Магия Марковефы доказывала, что это так. Большая часть остального, что он видел на вершине Ледника, наводила на мысль, что люди, которые там жили, были не более духовны, чем должны были быть.
  
  Это было озадачивающе. Он признался себе, что озадачен. После этого ... После этого ему, вероятно, было бы лучше беспокоиться о вещах, с которыми он мог бы что-то сделать.
  
  Первым из них был вопрос о том, что сделали бы солдаты Рамсдаля и их офицеры, когда кто-то, кого они никогда раньше не видели, начал бы командовать ими? Граф Хэмнет знал, что он не узнает об этом сразу. За исключением имперской гвардии, в городах, близких к Нидаросу, не было размещено крупных гарнизонов. Во-первых, эти города, расположенные в сердце Империи, вряд ли нуждались в больших гарнизонах. С другой стороны, крупные гарнизоны, не находящиеся под прямым контролем императора, могли бы подсказать своим командирам идеи, особенно вблизи столицы. Таким образом, большинство солдат Раумсдалии оставались вблизи границы.
  
  Но северная граница, в частности, была не тем местом, где гарнизонам было легко прокормить себя. Линия, где урожай не мог надежно расти, лежала к югу от линии деревьев, которая отмечала границу между Империей и страной Бизоготов. Без конвоев с припасами с юга солдаты начали бы голодать. (Кстати, это был еще один способ, которым императоры могли убедиться, что их люди остаются верными и подавляют мятежи.)
  
  Хэмнет подумывал присоединиться к одному из этих конвоев. Но ему не понадобилось много времени, чтобы передумать. Да, фургоны тянули большие упряжки крупных, крепких лошадей. Они бы никуда не пошли, если бы не сделали этого. Даже при том, как обстояли дела, они были мучительно медленными. И этот преднамеренный темп настроил его против них.
  
  Вместо этого он повел путешественников на обочину дороги мимо тяжелых фургонов. Солдаты, которые ехали в качестве флангового охранения, помахали ему. Он ответил любезностью. Раумсдальцы все равно с подозрением смотрели на бизоготов, сопровождавших его. Если бы охрана не была начеку, эти варвары могли бы напасть на конвой. Так, во всяком случае, должно было казаться людям со скрипучими, стонущими повозками. Он знал лучше, но сомневался, что сможет их убедить.
  
  Тразамунд резюмировал это в нескольких словах: “Мы волки, клянусь Богом. Конечно, собаки нас не любят”. В его голосе звучала гордость за свою дикость, свирепость.
  
  Ульрик Скакки поднял бровь. “Что же тогда это делает Правителями?”
  
  Ответ Тразамунда был интересным, забавным и в высшей степени нечестивым, но не очень информативным.
  
  Поездка на север, казалось, ускорила переход осени в зиму, которая в любом случае наступила бы достаточно быстро. Штормы, дувшие с ледника, казались все яростнее и холоднее; все больше и больше снега покрывало землю, а оттепели между снегопадами становились все короче и наконец прекратились. Хамнет Тиссен смирился с плохой погодой; Бизоготы смирились с худшим. Что касается Марковефы ...
  
  “Да, холодно. Ну и что?” - сказала она, когда однажды вечером они разбили лагерь. В эти дни она делила с ним палатку как само собой разумеющееся. “Мы все знаем, что делать с холодом. Мы делаем это и идем дальше. Зачем волноваться?”
  
  “Иногда я думаю, что ты слишком благоразумен для твоего же блага”. Объевшись жареной баранины, Хэмнет не испытывал желания волноваться – во всяком случае, не из-за холода.
  
  Марковефа сморщила нос и рассмеялась над ним. “Я могу быть такой же глупой, как и все остальные. Но холод ... просто есть. Я жила на Леднике и на горе над ним. Я так и не избавился от простуды, пока не спустился вниз. Например, я никогда не знал о горячих ваннах. Некоторые вещи хороши ”.
  
  “О, да”. Хэмнет кивнул. Обычные бизоготы тоже редко мылись. По-настоящему вымыться было роскошью, которой он дорожил всякий раз, когда приезжал в Империю. Если медная ванна и горячая вода не были одними из важнейших признаков цивилизации, то что же тогда было?
  
  Во время кампании он снова был бы грязным. Но так же поступали бы и все вокруг него. Через некоторое время он бы к этому привык. Он не был бы таким высокопоставленным, как тогда, когда путешествовал по стране бизоготов, и люди, с которыми он имел дело, тоже не были бы такими. Если уж на то пошло, когда нос достаточно долго вдыхал одну и ту же вонь, он переставал ее замечать. У него было достаточно опыта с этим в подземелье и раньше.
  
  У него также был богатый опыт занятий любовью с женщинами, которые в конечном итоге разбивали ему сердце. Каким-то образом он никогда не уставал от этого. Что бы сделала Марковефа, чтобы заставить его пожалеть, что он когда-либо прикасался к ней? Что-то: он был уверен в этом. Тем временем, однако, то, что она могла дать, было лучше всего, что он мог найти где-либо еще. Печаль позже? Вероятно – похоже, именно это с ним и произошло. Удовольствие сейчас? Без сомнения.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал он, задыхаясь на пути к завершению.
  
  Она рассмеялась над ним. “Для этого нужны двое. Ты думаешь, что мне не нравишься? Ты такой дурак?” Она положила его руку на свою левую грудь. Ее твердый сосок и колотящееся сердце говорили о том, что она действительно воспламенилась. “Видишь?” Она снова засмеялась.
  
  “Да”, - сказал Хэмнет. Марковефа, возможно, сказала ему что-то еще после этого. Если она и сказала, он этого не слышал. Он погрузился в глубокий сон. Пребывание в седле весь день отняло у него больше сил, чем он ожидал. Возможно, он старел. Возможно, время, проведенное в подземелье, истощило его сильнее, чем он думал.
  
  Марковефа разбудила его утром, разбудив толчком. Она казалась свежей и хорошо отдохнувшей, даже если заснула после него. Использовала ли она магию, чтобы придать себе сил и идти без особого отдыха? Если бы это было так, какую цену ей пришлось бы заплатить позже? Граф Хэмнет задавался вопросом, сможет ли она сделать для него то, что делала для себя.
  
  Вопрос о ней вылетел у него из головы. У него здесь было командование, за которое он нес ответственность. Бизоготы любили поспать не меньше, чем кто-либо другой. Ульрик Скакки впал бы в спячку на зиму, если бы Хэмнет дал ему шанс. Хэмнет смирился с тем, что его каждое утро будут приводить к присяге, даже если это ему и не нравилось.
  
  Они отправились в путь позже, чем ему хотелось бы. Это тоже случалось каждое утро. Он не знал, что он мог с этим поделать – он не думал, что сможет что-либо сделать.
  
  Этим утром это особенно раздражало его, потому что они приближались к северным лесам. Где-то впереди были Правители. Он хотел поразить всадников на мамонтах, пока они все еще были среди елей. У них были бы проблемы с развертыванием в лесу – они привыкли к широким открытым пространствам, где не росло деревьев.
  
  Как обычно, разрыв между тем, чего он хотел, и тем, что он получил, зиял широко. Он не обратил особого внимания на первых нескольких мужчин, которые проехали мимо него, направляясь на юг так быстро, как только позволяли их лошади. Они могли быть обычными трейдерами, занимающимися своим собственным бизнесом. Шансы были велики, но они могли быть.
  
  Но парень, который все еще носил на спине имперский щит ... Хамнет Тиссен не мог притворяться кем угодно, кроме убегающего солдата. “Куда ты идешь?” он позвал. “От чего ты бежишь?”
  
  Радужки глаз кавалериста были белыми, как у испуганной лошади. “Дикари!” - сказал он. “В лесах дикари, и они убивают все, что движется!” Он пустил свою лошадь усталой рысью и поскакал дальше.
  
  XIX
  
  Самой большой проблемой Хэмнета было заставить любого из солдат, спасающихся от катастрофы в лесу, остановиться достаточно надолго, чтобы точно сказать, что пошло не так на севере. Сбежавшие люди ничего так не хотели, как увеличить дистанцию между собой и Правителями. Они не хотели разговаривать: это замедляло их.
  
  Некоторые из них предупреждали о мамонтах. Некоторые бормотали о магии. Ничто из этого не сказало Хамнету Тиссену ничего такого, чего он уже не знал. Наконец-то ему пришлось захватить раумсдалийского солдата, как будто этот человек принадлежал к вражеской армии, а не к той, которой Хамнет собирался командовать.
  
  “Кто ты, демон, такой? Как ты думаешь, что ты делаешь?” потребовал ответа кавалерист. Он уставился на бизоготов, которые составляли большую часть силы Хэмнета. Увидев, что они были северянами, он продолжил: “Вы в союзе с дьяволами в лесу?”
  
  “Нет, ты идиот”, - сказал Хэмнет. “Правители напали на бизоготов еще до того, как те добрались сюда”. Не то чтобы я мог заставить кого-нибудь обратить внимание на то, что происходило к северу от линии деревьев. Но солдату было бы на это наплевать. Хэмнет продолжал: “Я граф Хэмнет Тиссен. Император поручил мне командовать войсками на севере против захватчиков”. Он размашисто произносил свои приказы, не разворачивая их. “Итак, кто ты? Почему ты убегаешь?”
  
  “У меня не будет неприятностей?” - осторожно спросил солдат.
  
  “Нет, если вы дадите мне прямые ответы и перестанете тратить мое время”, - сказал Хэмнет.
  
  “Ну, меня зовут Ингольф Роккви”, - сказал всадник. “Я был частью армии графа Стейнвора. Мы слышали, что варвары сотворили что-то ужасное неподалеку от того места, где кончаются деревья, но мы не знали, что именно происходит. Мы решили, что это бизоготы взбрыкнули, как они иногда делают ”.
  
  “О, хорошо”, - сказал Ульрик Скакки. “Это способ гарантировать вам победу в ваших битвах – убедитесь, что ваши солдаты точно знают, что им нужно делать”.
  
  Ингольф почесал в затылке. “Он шутит, э-э, ваша светлость?” он спросил Хамнета Тиссена.
  
  “Хотел бы я, чтобы это было так”, - сказал Хэмнет, в то время как Ульрик фыркнул. Махнув авантюристу, чтобы тот замолчал, граф Хэмнет кивнул солдату. “Продолжай”.
  
  “Ну, я пытался”, - сказал Ингольф Роккви. “Мы ехали на север по лесным тропам в поисках дикарей. Мы решили, что дадим им укрыться, и они побегут, как обычно, а потом мы сможем вернуться домой ”.
  
  Тразамунд, Маркомер и несколько других бизоготов зарычали от такой презрительной оценки их доблести. Граф Хэмнет жестом велел им тоже замолчать. Его взгляда было достаточно, чтобы удержать их от того, чтобы потянуться за оружием. Он снова сказал Ингольфу Роккви: “Продолжай”.
  
  “Я сделаю это, если ты позволишь мне”, - сказал Ингольф. “Мы ехали верхом, и внезапно разразилась самая страшная в мире метель, прямо посреди леса. Вы бы не подумали, что нечто подобное могло произойти, но это произошло ”.
  
  Хэмнет взглянул на Лив, Аудуна, Джилли и Марковефу. Все они кивнули. Лив и Аудун выглядели обеспокоенными, что означало, что они не захотели бы использовать подобное заклинание – Хэмнет предположил, что именно это и означало, во всяком случае. Марковефа выглядела удивленной, что могло означать ... вообще что угодно. “Что произошло потом?” Хэмнет спросил Ингольфа Роккви.
  
  “Мамонты случались, вот что!” Сказал Ингольф. “Клянусь Богом, они случались. Мамонты с солдатами на них. Они были сложены как кирпичи, с большими курчавыми бородами”.
  
  “Мамонты?” Спросил Ульрик Скакки.
  
  “Солдаты”, - укоризненно сказал Ингольф Роккви. “Они проткнули нас копьями, они растоптали нас – вы не можете заставить лошадь выстоять против мамонта, потому что он просто недостаточно велик – и они смеялись, когда делали это”.
  
  “Что произошло потом?” Спросил граф Хэмнет.
  
  “Как ты думаешь, что произошло?” Взгляд Инголфа сказал ему, что ему не хватает мозгов. “Мы пытались убежать от них. Это то, что ты делаешь, когда у тебя нет шансов на победу, а у нас, будь мы прокляты, их не было. В лесу стояла еще более ужасная погода, и короткомордые медведи и свирепые волки выпрыгивали на нас, как будто им было нечего делать, и все время нам казалось, что мы слышим, как эти дикари смеются над нами, как будто они думали, что мы самая большая шутка в мире ”.
  
  “Ты бы сразился с ними снова?” Спросил Хэмнет.
  
  Ингольфу Роккви потребовалось некоторое время, чтобы подумать об этом. “Возможно, я бы так и сделал, ” сказал он наконец, - если бы думал, что у нас есть какая-то молитва о победе. Многие из тех, кто не был на мамонтах, были на этих забавных оленях, и в них не было ничего особенного. Обычному всаднику вряд ли нужно беспокоиться о них. Но мамонты и магия... ” Он нахмурился. “Это довольно страшное дело”.
  
  “Мы можем победить их. Клянусь Богом, мы можем”, - сказал Хэмнет. Ингольф Роккви нахмурился еще сильнее. Он не поверил ни единому слову из этого. После того, через что он прошел, Хэмнету было трудно обвинять его. Немного отчаявшись, раумсдалийский дворянин продолжил: “У нас есть волшебник, который может сравниться со всем, что они делают”. Он указал на Марковефу.
  
  Инголф смотрел на нее так, как мужчина смотрит на красивую женщину, а не так, как солдат смотрит на кого-то, кто мог бы помочь его делу. “Ну, если ты так говоришь”, - сказал он через мгновение: он не поверил ни единому слову из этого.
  
  Его лошадь оглянулась на него и сказала: “Не будь глупее, чем ты можешь помочь. Она действительно может. Она не убегает от них так, как ты, не так ли?”
  
  Это не было стилем магии Марковефы. Аудуну Джилли нравилось вкладывать слова в уста существ, у которых обычно не было ртов, или, по крайней мере, им не полагалось говорить. Аудун выглядел невинным, когда Хамнет Тиссен посмотрел в его сторону – нарочито невинным, на самом деле. Хэмнет не любил его и никогда не любил бы, но на данный момент решил, что не жалеет о том, что взял его с собой.
  
  Глаза Ингольфа чуть не вылезли из орбит. “Как ты это сделала?” - потребовал он ответа у Марковефы.
  
  Она действительно была невиновна – во всяком случае, в этом. На своем раумсдалийском с акцентом она сказала: “Разве я виновата, что у зверя больше здравого смысла, чем у тебя?”
  
  Кавалерист собрался с духом. Хэмнет боялся, что он может развалиться на части – он через многое прошел в последнее время. Но он этого не сделал. “Хорошо. Я попытаюсь”, - сказал он. “Если я в конечном итоге умру … Я думаю, что многие из вас будут там, рядом со мной. Я правильно понял?”
  
  “Да”, - просто сказал Хэмнет. “Следующий город впереди - Кьелвик, не так ли? У него приличный гарнизон?”
  
  “Не так уж плохо”, - ответил Ингольф. “Хотя я не знаю, захотят ли они сражаться или уберутся восвояси”.
  
  “Посмотрим”, - сказал Хамнет Тиссен. Все они отправились на север.
  
  Они наткнулись на еще больше солдат, спасающихся от Правителей, прежде чем вошли в Кельвик. Некоторых из них они убедили развернуться и возобновить бой. Другие, видя группу вооруженных людей, направляющихся в их сторону с юга, объезжали их, независимо от того, насколько далеко это уводило их с пути. Хэмнет не пытался собрать тех солдат; они зашли слишком далеко, чтобы от них была большая польза.
  
  Кьелвик стоял на невысоком холме. В северной части Империи не было высоких холмов или крутых склонов. Ледник лежал здесь слишком недавно и подмял все это под своим огромным весом. Когда граф Хэмнет приблизился к вершине холма, он смог посмотреть вперед и увидеть темное пятно северных лесов на горизонте. Он был уже близко. Правители тоже.
  
  Он получил менее чем ошеломляющий прием от охранников ворот. “Кто ты такой, черт возьми, и почему идешь не в ту сторону?” - спросил сержант.
  
  Вместо того, чтобы ответить словами, граф Хэмнет продемонстрировал поручение Сигвата, все украшенное печатями и великолепное витиеватой каллиграфией. “Что там написано, сержант?” - спросил один из охранников. “Я не могу читать из-за фасоли”.
  
  “Что? Ты думаешь, я смогу?” - спросил младший офицер. “Я пошел на работу, когда был ребенком, как и большинство людей. У меня не было времени, чтобы тратить его на мои письма ”.
  
  “Это приказ Его Величества Императора”, - сказал Хамнет Тиссен. “Он дает мне командование на севере против нового вторжения варваров”.
  
  “Верно. А из дождя получается яблочный соус”, - усмехнулся сержант. “Никто в здравом уме не захотел бы сражаться с этими дикарями. Я слышал, они ездят на мамонтах. Ездят на них – ты бы поверил этому?” Ингольф Роккви содрогнулся – он верил в это, все верно.
  
  То же самое сделал граф Хэмнет, который тоже видел это своими глазами. Он прорычал: “Позовите офицера – кого-нибудь, кто действительно умеет читать. Он скажет тебе, лгу я или нет, клянусь Богом ”.
  
  Сержант неохотно отослал одного из своих охранников. Через некоторое время мужчина вернулся с молодым офицером. “Я Освиф Гризи”, - представился он. “Чего ты хочешь, незнакомец? Что тебе нужно?”
  
  “Я хочу изгнать варваров из Империи. Мне нужен гарнизон Кьелвика, чтобы помочь мне сделать это”, - ответил Хамнет. Освиф разинул рот. Хэмнет снова продемонстрировал свое поручение.
  
  “Он мошенник, сэр?” - спросил сержант. “Если это так, мы дадим ему то, за что, как будто он не поверит”.
  
  Освиф Гризи уставился на впечатляющий пергамент. Он выполнял повелительные команды Сигвата, его губы шевелились. Граф Хэмнет не стал думать о нем хуже из-за этого; он сам читал так же, как и большинство людей, которые вообще умели читать. Чем больше Освиф читал, тем шире открывался его рот. К тому времени, как он закончил, его подбородок с редкой бородкой свисал на грудь.
  
  “Ну?” Сказал Хэмнет.
  
  Челюсть юноши сомкнулась со слышимым щелчком. Он застыл по стойке смирно на плацу. “Отдавайте мне любые приказы, которые считаете правильными, ваша, э-э, светлость”, - сказал он. “Я к вашим услугам во всех отношениях, как и Кьелвик”.
  
  “Он настоящий?” Теперь у сержанта отвисла челюсть.
  
  “Он реален, все верно”, - мрачно сказал Освиф. “Если бы он сказал мне повесить тебя на шесте с зубчатой стены, ты бы сейчас там висел”. Сержант разинул рот. Освиф Гризи снова повернулся к Хэмнету. “Чего вы хотите от Кьелвика, сэр?”
  
  “Каждого солдата вы можете посадить на лошадь”, - ответил Хамнет Тиссен. “Вы знаете, нам придется наскрести какую-то армию, чтобы сражаться с Правителями”.
  
  “Да, я полагаю, что так”. Молодой офицер облизал губы. “Я думаю, вам лучше поговорить с комендантом города”.
  
  “Да, я тоже так думаю”, - согласился Хамнет Тиссен. “Я пытался это сделать, но люди продолжают вставать у меня на пути”. Он посмотрел на сержанта, который изо всех сил старался спрятаться у всех на виду. Может быть, он представлял, как расстается с жизнью на зубчатых стенах. Хэмнет не приказал бы повесить его, но ему не обязательно было это знать. Аристократ кивнул Освифу. “Отведи меня к нему”.
  
  Гарнизон Кьелвика был недостаточно велик, чтобы долго удерживать стены против решительного врага. Крепость была недостаточно сильна, чтобы сдержать захватчика, как только он ворвался в город. Так, во всяком случае, сказал ему профессиональный глаз Хэмнета. Охранники за опускной решеткой крепости уставились на Бизоготов позади него.
  
  “Я думал, на севере разгуливают какие-то другие варвары”, - сказал один из них своему другу.
  
  “Я тоже. Показывает, что мы знаем”, - сказал другой охранник. Затем он заметил Освифа с группой Хэмнета. “Что происходит, сэр?”
  
  “Этот дворянин”, – Освиф указал на Хэмнета, – ”отвечает за всю оборону на севере, по приказу Его Величества”. Это заставило всех стражников вытянуться по стойке смирно. Освиф продолжал: “Я везу его к барону Рунольфу”.
  
  “Это Рунольф Скаллагрим?” Спросил Хэмнет. Он надеялся на это – если бы местный командир был человеком, которого он знал, все прошло бы гладко.
  
  И Освиф кивнул. “Это верно. Ты встречался с ним?”
  
  “Некоторое время назад, но да”, - ответил Хэмнет.
  
  Рунольф Скаллагрим был примерно своего возраста, немного тяжелее, немного мягче – и выглядел немного счастливее, если разобраться. “Клянусь Богом”, - сказал он, когда Освиф привел графа Хэмнета в его комнату. “Посмотри, что притащила собака!” Когда он поднялся, чтобы пожать руку Хэмнету, он продолжил: “Какого демона ты здесь делаешь? Последнее, что я слышал, тебя надули”.
  
  “Теперь это старые новости”. Хамнет Тиссен продемонстрировал свои полномочия.
  
  Рунольф просмотрел его. В должное время он кивнул. “Что ж, должен сказать, это лучше, чем сидеть в темнице”.
  
  “Неужели?” Мрачно спросил Хэмнет. “В подземелье мне не нужно беспокоиться о том, что мамонт наступит мне на голову”.
  
  “Это так”, - согласился Рунольф Скаллагрим. “Итак, чего ты хочешь от меня?”
  
  “Столько людей, сколько у вас есть, столько беглецов из армий, которые уже проиграли Правителям, сколько вы сможете собрать, и достаточно еды, чтобы они могли взять с собой на север”.
  
  “Ты не просишь многого, не так ли?” Сказал Рунольф.
  
  “Если у тебя в кармане в три раза больше людей, я с радостью возьму их”, - сказал Хэмнет. “О– в городе есть волшебники? Они нам тоже нужны”.
  
  “Поезд с припасами будет достаточно трудно достать”.
  
  Это было слишком вероятно, чтобы быть правдой. Кьелвик не был городом, из которого кто-либо в Империи ожидал вылазки армии. Если Раумсдалии нужно было выступить против захватчиков из города, расположенного так далеко на юге, они проникли дальше и сотворили худшее, чем кто-либо мог предположить. Что ж, так оно и было. “Сделай, что можешь, Рунольф, пожалуйста”, - сказал граф Хэмнет. “Я встречал этих Правителей раньше. Они приходят из-за Ледника, и от них больше неприятностей, чем ты можешь себе представить”.
  
  “За ледником?” Командир гарнизона выглядел и звучал заинтригованным. “Значит, эти истории о тающем пути исходят не только от торговцев из степи Бизогот, которые напиваются и рассказывают байки в тавернах, а?”
  
  “Нет, они верны, все в порядке. Я был там, наверху. Это другой мир. Мы не имели к нему никакого отношения с тех пор, как Ледник отгородил его стеной, одному Богу известно, сколько тысяч лет назад. Но имеем сейчас ”.
  
  Рунольф Скаллагрим проворчал. “Я сделаю все, что смогу, Тиссен. И я думаю, что первое, что я сделаю, это отправлю своих людей в облаву на солдат, которые вышли из леса на юг. Держу пари, нам понадобится демонстрация силы, прежде чем многие из этих ублюдков захотят вспомнить, за что Император им платит.”
  
  “Держу пари, ты прав”, - сказал граф Хэмнет. “Достаточно справедливо. Сделай это первым. После того, как они вычесают их с полей, из пивных и борделей, мы посмотрим, что у нас есть. Однако не тратьте на это время. Мне кажется, что мы потратили впустую все время, которое могли себе позволить, или, может быть, немного больше ”.
  
  Солдаты, выстроившиеся в шеренгу перед Хамнетом Тиссеном и бароном Рунольфом, имели жалкий вид. Некоторые из них явно страдали от похмелья. Некоторые все еще были пьяны. Несколько человек были ранены, хотя никто, казалось, серьезно не пострадал – человек с тяжелой раной не смог бы так быстро пройти так далеко. Все они уставились на него. Они знали, что он хотел, чтобы они снова сражались с Правителями, и им совсем не нравилась эта идея.
  
  У большинства из них все еще были мечи. Если бы его не поддержали бизоготы и несколько лучников Рунольфа, он бы не удивился, если бы они попытались окружить его толпой и взбунтоваться. Он предполагал, что плохие шансы были единственным, что их сдерживало.
  
  “Итак, вы встретились с наездниками на мамонтах”, - сказал он.
  
  “Что ты знаешь об этом, ты, сын шлюхи с голубой кровью?” - сказал один из солдат. “Кто-то сказал тебе, что они могут это сделать, не так ли? Хотя ты знаешь, что это значит ? Чертовски маловероятно, если ты едешь из Нидароса.”
  
  “Я сражался с ними полдюжины раз на равнинах Бизогота”, - сказал Хамнет Тиссен. Он махнул в сторону Тразамунда и других крупных блондинов. “Они тоже”.
  
  Солдат моргнул и заткнулся. Другой нашел горький вопрос: “Какого демона ты не выпорол их? Тогда они не напали бы на нас”.
  
  “Мы не сделали этого, потому что не могли”. Как обычно, Хэмнет использовал правду, какой бы неприятной она ни была.
  
  “Тогда почему ты думаешь, что на этот раз у тебя получится лучше, будь ты проклят?” - потребовал ответа второй солдат.
  
  “Потому что на этот раз у нас есть волшебница, которая может победить все, что Правители бросают в нее”. Граф Хэмнет махнул рукой Марковефе. Она сделала шаг вперед и кивнула солдатам, как будто они были первоклассными бойцами, а не обломками неудачно проведенной кампании.
  
  “Еще один придурок–бизогот - ура”, - сказал второй солдат, размазывая свое презрение лопаткой.
  
  Может быть, он думал, что Марковефа не говорит на его языке. Может быть, ему просто было все равно. Если это не так, он совершил серьезную ошибку. Как могла бы сказать ему Гудрид, разозлить волшебника, которого ты не можешь убить в одно мгновение, обычно было ошибкой.
  
  Оно было здесь. Пробормотала Марковефа себе под нос. У солдата возникло внезапное, неконтролируемое желание раздеться. Как только он оказался обнаженным перед своими уставившимися товарищами, он повел себя как осел – в буквальном смысле. Он заревел, опустился на четвереньки и начал зубами вытаскивать клочки сухой травы из-под булыжников. Он также справил нужду, как животное, спокойно и без стыда.
  
  Марковефа снова что-то пробормотала. Солдат пришел в себя – и закричал от ужаса, осознав, что натворил. Марковефа позволила ему одеться и вернуться в строй без дальнейших мучений.
  
  “Здесь есть еще ослы?” - Спросил Хамнет Тиссен.
  
  Никто ничего не сказал. Несчастные, пережившие одну стычку с Правителями, с опаской переводили взгляд с него на Марковефу и обратно. Что-то похожее на вздох прокатилось по их неровным рядам.
  
  Граф Хэмнет слишком хорошо понял этот вздох. Его кивок был точно выверен между презрением и сочувствием. “Это верно”, - сказал он. “Ты можешь развернуться и еще раз напасть на варваров – на этот раз с реальными шансами на победу – или ты можешь встретиться с нами сейчас. Что из этого выглядит лучшей ставкой?”
  
  Даже после магии Марковефы вопрос, казалось, не получил быстрого и очевидного ответа, на который он надеялся. Он знал, что это означало: правители разбили армию Рамсдаля даже сильнее, чем он опасался. Они заставили людей бояться их, уверенных, что новое избиение не за горами.
  
  Но они также смотрели на солдата, который произвел такое унизительное впечатление осла. Если это могло случиться с ним, что могло случиться с ними, если они попытаются сказать Хэмнету "нет"?
  
  “Я думаю, мы уйдем”, - сказал человек с внешностью сержанта. “Если дикари убьют нас, по крайней мере, все закончится быстро”. Большинство собравшихся с ним мужчин кивнули; он подытожил то, о чем они думали.
  
  “Мы сражались с ними снова и снова в степи Бизогот”, - снова сказал Хэмнет. “Мы потеряли больше, чем выиграли – я не скажу вам ничего другого, потому что я не могу. Но ты можешь победить их. Клянусь Богом, ты можешь! И мы это сделаем ”.
  
  Он не ожидал, что они разразятся неистовыми приветствиями. И это хорошо, потому что они этого не сделали – такое случается только в плохих романах. Некоторые из них выглядели задумчивыми, что было примерно таким, на что он надеялся.
  
  Он повернулся к Рунольфу Скаллагриму. “Что ты думаешь?”
  
  “Они выступят. Они будут сражаться ... немного”, - ответил командир Кьелвика. “Если они победят в первый раз, после этого они будут сражаться усерднее. Если они проиграют в первый раз, они убегут так быстро, что их тени не поспеют за ними ”.
  
  “Хех”. Хэмнет и не помнил, что у Рунольфа был такой дар к едкой правде. Затем он добавил самое большее, что мог: “С ними нам лучше, чем без них”.
  
  “Ты надеешься”, - сказал Рунольф.
  
  “Это верно”. Хамнет Тиссен кивнул. “Я надеюсь”.
  
  Он вошел в Кельвик с отрядом бизоготов. Он выехал оттуда с армией раумсдальцев. Это была не совсем та армия, которую он хотел бы иметь, не тогда, когда она состояла из гарнизонных войск и людей, которые однажды уже сбежали от Правителей. Но это была армия, и она могла сражаться. Это могло бы. Будет ли это. ..
  
  “Мы движемся в правильном направлении”, - сказал он Ульрику Скакки. “Мы движемся навстречу врагу”.
  
  “Так и есть”, - сказал авантюрист. “Если бы только нам пришлось перевезти отца, прежде чем мы наткнемся на этих ублюдков”.
  
  Рунольф Скаллагрим сказал: “Чего я не понимаю, так это почему Император не предпринял что-нибудь с этими Правителями раньше?” Казалось, он был рад выбраться из Кельвика. Он продолжал тянуться к своему мечу и наполовину вытаскивать его из ножен, как будто был готов вступить в бой прямо здесь и сейчас. Если бы все последовавшие за ним солдаты были такими же нетерпеливыми, как барон, Правителям действительно было бы о чем беспокоиться.
  
  “Вам следует спросить об этом Его Величество”, - ответил Хэмнет. “Я действительно не мог тебе сказать”. Он не хотел кричать, что Сигват был слепым идиотом, даже если это объяснение имело больше смысла, чем любое другое.
  
  “Что ж, в любом случае это очень плохо”, - сказал Рунольф.
  
  Граф Хэмнет кивнул – это тоже было преуменьшением. Небо было серым и низким, с облаками, которые, казалось, были почти достаточно близко к земле, чтобы он мог протянуть руку и коснуться их. В воздухе кружился снег – не много, но достаточно, чтобы сжать горизонт до размеров, не превышающих расстояния полета стрелы. Ветер дул с севера. В нем не было завывания истинного Дыхания Бога, но и не было нежного зефира. По ощущениям, время года было таким, каким оно было: осень далеко к северу от Нидароса, приближающаяся к зиме.
  
  Овцы и крупный рогатый скот сгрудились в полях, выискивая из-под снега какой могли корм. Армейские всадники подбирали их, когда натыкались на них. Возмущенные пастухи протестующе выли. Хэмнет заплатил им за животных, которых забрала армия. Это сделало их менее злыми, но не прекратило всю их ярость.
  
  Хмуро глядя на серебро в своей ладони в рукавице, один пастух прорычал,
  
  “Почему мы не должны поддерживать вонючих варваров, когда солдаты, которые должны защищать нас, выкидывают подобный трюк?” Судя по тому, как он это сказал, граф Хэмнет, возможно, платил ему за трупы его семьи.
  
  “Почему? Я скажу тебе почему”, - ответил Хэмнет. “Потому что Правители, если они зайдут так далеко, заберут ваших овец, они не дадут вам даже медяка, и они перережут вам горло, если вы пожалуетесь, или, может быть, просто если они заметят вас. Вот почему”.
  
  “Во всяком случае, ты так говоришь”, - прорычал пастух, назвав аристократа лжецом, не совсем используя это слово.
  
  “Да, клянусь Богом, я действительно так говорю”, - ответил Хэмнет. “Я сражался с ними раньше, и это больше, чем у тебя. Ты ничего о них не знаешь”.
  
  “Я уверен, что нет”, - сказал пастух. “Но я знаю больше, чем хочу знать о таких, как вы”. Он плюнул в снег к ногам Хамнета Тиссена и заковылял прочь, его огромные войлочные ботинки в стиле бизогот оставляли за собой такие же огромные следы.
  
  “Приятно знать, что ты очаровал местных, не так ли?” Заметил Ульрик Скакки.
  
  “Нам нужно мясо”, - сказал Хэмнет. “Он действительно не знает, как ему повезло”.
  
  “И это наша работа - убедиться, что он тоже не узнает”. Ульрик подмигнул. “Разве нам не повезло?”
  
  “Говори за себя”, - сказал граф Хэмнет, что только рассмешило Ульрика. Раздраженный Хэмнет продолжил: “Если бы мне действительно повезло –”
  
  “Ты бы не хотел, чтобы я тебя беспокоил”, - вставил искатель приключений.
  
  Хамнет Тиссен кивнул. “Ну, это тоже, но это не то, что я собирался сказать. Я собирался сказать, что если бы мне действительно повезло, со мной была бы честная перед Богом армия, а не гарнизон, который не знает, как сражаться, и кучка неудачников и подонков, которые однажды уже сбежали и не хотят сражаться ”.
  
  “Я этого совсем не понимаю”, - сказала Марковефа. “Говорите на языке бизоготов, пожалуйста”.
  
  “Почему бы и нет?” Хэмнет перевел свои собственные слова.
  
  Шаманка с вершины Ледника подъехала к нему и поцеловала в щеку. “Иногда ты получаешь то, чего желаешь”, - сказала она, как будто она была лично ответственна за организацию этого. Однако, сколько бы Хэмнет ни оглядывался по сторонам, он видел только тех людей, которых собрал в Кельвике. Они были лучше, чем ничего, но, насколько он был обеспокоен, недостаточно лучше.
  
  Он поехал дальше. Возможно, этого было недостаточно, лучше, чем ничего, но это было то, что у него было. Шторм усилился. Теперь ветер действительно начал ощущаться как Дыхание Бога. снегопад усилился. Просто оставаться на дороге, ведущей к северным лесам, было совсем не просто.
  
  Другая дорога, более широкое шоссе, поднималась с юго-востока, чтобы присоединиться к той, по которой ехали Хэмнет и его люди, которая вела почти прямо на север. Если бы Рунольф Скаллагрим не предупредил графа Хэмнета о приближающемся перекрестке, он бы никогда об этом не узнал. “По какой дороге мы пойдем?” Спросил Рунольф.
  
  Хэмнету хотелось рассмеяться или, может быть, заплакать. “Вам лучше спросить кого-нибудь из мужчин, которые пришли на юг”, - ответил он. “Они лучше меня представляют, где находятся Правители. И у них гораздо лучшее представление о том, где находятся Правители, чем у Сигвата, не то чтобы это о многом говорило ”.
  
  От кашля Рунольфа из его губ и ноздрей поднимался пар. Они также предположили, что граф Хэмнет сказал вполне достаточно, или, возможно, слишком много.
  
  Прежде чем Рунольф успел что-либо спросить у солдат, Хэмнет услышал стук копыт – многих – справа. Он уловил бы их раньше, если бы падающий снег не заглушал их. Он вгляделся в том направлении, но снежинки, танцующие на северном ветру, мешали ему многое разглядеть.
  
  Его первой мыслью было, что караван торговцев приближается к перекрестку на другой дороге. Это тоже было близко к смеху. Торговцы пожалели бы, если бы оказались перед его войском и первыми нашли Правителей. И они замедлили бы его, если бы перекрыли дорогу. Он не хотел выезжать в поля, чтобы обойти их.
  
  И затем сквозь вой ветра донесся повелительный крик: “Вы там! Незнакомцы! Расчистите дорогу солдатам Его Величества!”
  
  “Что?” Если бы Хэмнет не был в рукавицах, он бы засунул палец в ухо, чтобы убедиться, что правильно расслышал. Когда он решил, что понял, он крикнул в ответ: “Демон, о котором ты говоришь! Мы солдаты Его Величества!”
  
  “Ты знаешь, что с тобой будет за ложь?” На случай, если он этого не сделал, все еще невидимый человек во главе – другой армии? – вдался в ужасные подробности.
  
  “Я не лжец, ты ... ” Хамнет Тиссен прокричал в ответ что–то еще более отвратительное. Казалось, это заставило глашатая другой стороны замолчать. Хэмнет жестом подозвал Рунольфа Скаллагрима, Ульрика Скакки и Трасамунда, а мгновением позже - Марковефу. “Поезжайте со мной”, - сказал он им. Он повысил голос и крикнул “Стойте!” остальной части своего отряда.
  
  Он и его горстка товарищей поспешили на вызов. Он не был сильно удивлен, обнаружив, что группа, пришедшая от другого ведущего, хочет посмотреть, кто он такой. Офицер, носящий в качестве головного убора шкуру свирепого волка, крикнул: “Как вы думаете, что вы делаете, вмешиваясь в дела армии Его Величества?”
  
  “Я говорил тебе – мы армия Его Величества!” Хэмнет достал приказы, которые он получил от Сигвата II, и протянул их другому человеку. “Вот. Ты читаешь?”
  
  “Да”, - сердито сказал офицер в волчьей шкуре. Он выхватил пергамент у графа Хэмнета. Затем на мгновение Хэмнета наполнил страх. Что, если Сигват нарушил свои обещания? Что, если у этой силы был приказ игнорировать некоего Хамнета Тиссена или заковать его в кандалы? Если Гудрид работала, чтобы добиться своего с Императором, это не было невозможно. Это даже не было маловероятно, как Хэмнет знал слишком хорошо.
  
  Но, судя по тому, как расширились глаза другого офицера, этого не произошло. Хэмнет испустил наполненный туманом вздох облегчения. “Вы видите?” - сказал он.
  
  “Я понимаю”, - с несчастным видом сказал другой офицер. “Вам лучше пойти со мной и показать это . . эту штуку графу Эндилу”.
  
  “Эндил Грис?” Спросил Хэмнет.
  
  “Это верно”, - сказал офицер. “Вы знаете его, э-э, ваша светлость?”
  
  “Мы встречались”, - ответил Хэмнет. Эндил Грис был воином, получившим значительную репутацию за свои войны с дикарями, совершавшими набеги на юго-западную границу Раумсдалии. Насколько Хамнет знал, Эндил никогда раньше не сражался на севере. Сигват, должно быть, полагал, что способный генерал на одной границе окажется столь же способным и на другой. Возможно, Император был прав. С другой стороны, может быть, он и не был.
  
  “Тогда пойдемте со мной, - сказал офицер, - вы и ваши, э-э, друзья”. Его взгляд дольше всего задержался на Тразамунде и Марковефе, когда он сказал это. Однако через мгновение он добавил: “Я слышал, у тебя есть некоторый опыт борьбы с этими новыми варварами. Это правда?”
  
  “Да, это так”, - ответил Хэмнет. “Не счастливый опыт, не много побед, но опыт. Я так понимаю, это ставит меня на одно место с графом Эндилом?”
  
  Вместо ответа человек в волчьем обличье только хмыкнул. Армия Эндила Гриса поставила его на одного, или даже больше, чем на одного, против графа Хэмнета. У Эндила было больше солдат, чем у Хэмнета, намного больше, и они выглядели как обычные солдаты, жесткие, собранные и готовые – как они думали – ко всему, что ждало их впереди. Довольно много людей Эндила также носили загар, говоривший о том, что они пришли с юга вместе с ним. В любом случае, они не могли так загорелеть на службе на севере.
  
  Сам Эндил носил черную кожаную повязку на левом глазу. “Тиссен, клянусь Богом!” - сказал он. “Что ты здесь делаешь?” Даже в варежках его рукопожатие казалось странным; вместе с глазом у него также отсутствовал средний палец правой руки.
  
  “Покажи ему, что я здесь делаю”, - сказал Хэмнет офицеру в волчьем обличье, который все еще выполнял его приказы. Мужчина неохотно передал пергамент Эндилу Грису.
  
  Граф Эндил протянул его на расстоянии вытянутой руки, чтобы прочесть. Графу Хэмнету все чаще приходилось делать это самому. Когда Эндил закончил, одна из его кустистых бровей подпрыгнула. “Как, демон, ты заставил императора назначить тебя богом севера? Вот к чему это сводится”.
  
  “У Хэмнета всегда была очаровательная улыбка”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  Эндил взглянул на него. “Скакки, не так ли?” Когда Ульрик кивнул, солдат-ветеран продолжил: “Я слышал о тебе, о хорошем и о ... ну, о не очень хорошем”.
  
  Ульрик Скакки снова кивнул, ничуть не смутившись. “В этом вся суть жизни, ты так не думаешь? Я мог бы сказать то же самое о тебе”.
  
  “Я бы в этом не сомневался”. Но Эндил Грис снова переключил свое внимание на Хэмнета. “У тебя есть все полномочия, которые тебе нужны, не так ли?” Прежде чем Хэмнет смог ответить, Эндил продолжил: “Ты все равно получишь это, если я скажу, что ты это получил. В противном случае ты просто нищий с миской, ищущий подаяние везде, где только можешь”.
  
  Как на это ответить? Если Хэмнет попытается здесь блефовать, он рассчитывал, что потеряет своего человека. Эндил был не из тех, кто поддается на блеф; если уж на то пошло, они приводили его в ярость. И вот граф Хэмнет пожал плечами и сказал: “Да, примерно так оно и есть. Его Величество прав в одном – я знаю о Правителях и о том, как они сражаются, больше, чем ты.
  
  “Ты не мог знать меньше. Я никогда не видел ни одного из жукеров, пока нет”, - ответил граф Эндил. “Все, что я слышал о них, это от людей, которые от них сбежали. Так что я собирался сделать все, что в моих силах, но... ” Он пожал плечами и развел руками в перчатках.
  
  “Я видел их. Я говорил с ними. Я сражался с ними. Я тоже убегал от них. Это то, что ты делаешь, когда проигрываешь”, - сказал Хамнет Тиссен. “Но некоторые из сил, с которыми я был, почти победили, и я думаю, что теперь у нас есть волшебник, который может противостоять всему, что они в нас бросят”. Он указал на Марковефу.
  
  “Правители, их не так уж и много”, - сказала она на своем раумсдальском с необычным акцентом.
  
  Длинное, мрачное, изуродованное лицо Эндила Гриса сморщилось в неожиданной усмешке. “Приятно знать, что кто-то так думает, в любом случае”, - пророкотал он. “Все в Нидаросе вопили о том, как они съели нас без соли”. Он снова перевел свой здоровый глаз на графа Хэмнета. “Я буду служить под твоим началом, Тиссен. Я думаю, у тебя больше шансов сделать все правильно, чем у меня, а что еще имеет значение?”
  
  Множество других офицеров назвали бы этот вопрос каким угодно, только не риторическим. Для них их шанс на известность был важнее всего остального. Хэмнет думал, что Эндил Грис был человеком другой, более суровой школы. Он надеялся, что Эндил был. Если одноглазый дворянин утверждал, что это так, Хэмнет не мог позволить себе ничего другого, кроме как поверить ему на слово. “Спасибо”, - сказал он. “Раз уж мы с этим разобрались, давайте отправимся за варварами и воздадим им по заслугам”.
  
  “По-моему, звучит неплохо”, - сказал Эндил.
  
  Один из его помощников слушал со все большим волнением. “Но, ваша светлость!” - взорвался младший офицер. “Это ваша армия! Ты собираешься позволить какому-то... какому-то незнакомцу забрать это у тебя?”
  
  “Тиссен не новичок”, - ответил Эндил Грис. “Зачем мы пришли сюда, Дальк? Чтобы выбить этих Правителей прямо из их башмаков, да? Если граф Хэмнет сможет это сделать, я поддержу его, потому что я не уверен, что смогу ”.
  
  “Но– ” Дальк не хотел опускать тему.
  
  “Хотели бы вы обсудить это с Его Величеством?” Спросил Эндил. “Хотели бы вы вернуться в Нидарос и обсудить это с Его Величеством?”
  
  Его помощник распознал опасность, когда она подула в его сторону. “Э-э, нет, ваша светлость”.
  
  “Очень хорошо. Очень хорошо”. Граф Эндил был подчеркнуто саркастичен. “В таком случае, не хотели бы вы поприветствовать графа Хамнета Тиссена и сделать все, что в ваших силах, чтобы помочь ему в борьбе с этими варварами?" Это то, что я стремлюсь сделать, клянусь Богом”. Он сделал это.
  
  Через мгновение то же самое сделал и Дальк. Но бунт все еще сверкал в его глазах, когда он сказал: “Пусть вы приведете нас к победе, ваша светлость”.
  
  Граф Хэмнет знал, что это значит. Он слабо улыбнулся несчастному Дальку. “Не беспокойся о том, чтобы рассказывать небылицы императору, если я проиграю. Он услышит их от людей получше тебя, я обещаю. И он вытащил меня из темницы, чтобы сделать это. Если он бросит меня туда снова, что я потеряю? Что потерял он?”
  
  Глаза Далька стали большими и круглыми. “Он... вытащил тебя из подземелья?”
  
  “Я слышал это”, - сказал Эндил Грис. “Я надеялся, что это неправда. Ты не из тех мужчин, которые попадают в одну из них, за исключением, может быть, того, что говорят правду”.
  
  “Что ж, с первого раза ты правильно определил преступление”, - сказал Ульрик Скакки. “Такие люди опасны – и если ты мне не веришь, спроси Сигвата”.
  
  “Хватит”. Хэмнет поднял руку. “Только Правители получат что-нибудь, если мы начнем оскорблять друг друга”.
  
  “Ты прав, клянусь Богом”, - сказал Тразамунд. “Мы, Бизоготы, сделали это, и мы заплатили за это”. Далк и Эндил Грис оба посмотрели на него, как бы говоря, ну и что? Они не хотели слушать Бизогота. Они действительно хотят слушать меня? Хамнет Тиссен задавался вопросом. Я узнаю.
  
  Затем он понял, что Марковефа сказала ему, что он получит настоящую армию до того, как он ее получит. Как, черт возьми, она узнала? Как могла она узнать? Она шаманка, вот как, подумал Хэмнет. К тому же сильная, клянусь Богом. Может быть, у нас есть шанс, несмотря ни на что.
  
  XX
  
  Армия Хамнета достигла южной опушки леса до того, как Правители вырвались из него. Раумсдальцы собрали еще солдат, спасавшихся от наездников на мамонтах. Граф Хэмнет не был уверен, что рад их заполучить. Он опасался, что они вредят моральному духу больше, чем увеличивают численность. Некоторые из них были достаточно нетерпеливы, чтобы снова опробовать выводы против Правителей. Больше, однако, болтали о варварах, пронзающих их копьями со спины мамонта, и о волшебной тряске земли и перемене погоды.
  
  Летом лес – в основном сосновый, еловый и ельничный – казался темно-зеленой волной на севере Раумсдалийской империи. Зимой снег набрасывал белую пелену красоты на ту же негостеприимную сельскую местность. Деревья цвели там, где не росли даже овес и рожь, и продолжали цвести до тех пор, пока земля круглый год не замерзла и не начались равнины Бизогот.
  
  Через пять минут после того, как граф Хэмнет приказал армии остановиться перед уходом в лес, Ульрик Скакки, Рунольф Скаллагрим и Эндил Грис задали ему один и тот же вопрос: “Ты собираешься отправиться туда за ними или подождать, пока они выйдут, и напасть на них на более удобной местности?”
  
  “Это то, о чем я думаю”, - ответил он ... и ответил ... и ответил. Внезапно он попытался щелкнуть пальцами в своих рукавицах. Это не сработало, но он все еще улыбался. “Марковефа!” - позвал он.
  
  “Чего ты хочешь?” - спросила она.
  
  “Ты можешь узнать, где в лесу скрываются Правители?”
  
  Она кивнула. “Да, я думаю, что могу. Им здесь не место. Они оставляют след, показывают, куда они идут, где они находятся”.
  
  “Тогда сделай это, пожалуйста”, - сказал Хэмнет на случай, если она подумала, что он задает только гипотетический вопрос.
  
  Марковефа что-то бормотала себе под нос на странном диалекте, который использовали люди, живущие на вершине Ледника. Она почесала уши своей лошади – почему, граф Хэмнет не смог бы сказать, разве что для того, чтобы прикоснуться к чему-то, что действительно принадлежало этой части света. Через мгновение она указала на север и немного на запад. “Они там”, - сказала она на чистом раумсдальском.
  
  Слушая ее, Хамнет Тиссен не сомневался, что она права. Он посмотрел на Эндила Гриса и Рунольфа Скаллагрима. Он был бы готов поспорить с любым из них или с обоими, если бы они решили не верить, но они этого не сделали. Каждый из них по очереди кивнул: ее уверенность принесла с собой убежденность.
  
  “Как далеко?” Спросил Хэмнет.
  
  Марковефа нахмурилась и снова пробормотала себе под нос. “День пути, не больше”, - ответила она. “Но они не стоят на месте. Они направляются сюда”.
  
  Она снова заговорила по-раумсдалийски. “Откуда ты это знаешь?” Спросил ее Рунольф Скаллагрим.
  
  Марковефа нахмурилась еще сильнее. Она попыталась объяснить, и она продолжала использовать имперский язык, но то, что она сказала, имело мало смысла для Хэмнета – или, как он мог видеть, для барона Рунольфа или графа Эндила. Какое отношение к чему-либо имели синие полосы? И почему были бы красные полосы, если бы Правители двигались прочь, а не вперед?
  
  “Бахрома на чем?” Спросил Рунольф. “На их одежде?”
  
  “Нет, нет, нет”. - Голос Марковефы звучал разочарованно. “Их...” Она не могла найти нужного ей слова на раумсдалийском или даже на обычном языке бизоготов. Наконец, раздраженно прикусив губу, она выдала что-то на своем диалекте. Это не принесло ни Хэмнету, ни Рунольфу, ни Эндилу ничего хорошего.
  
  “Их ауры?” Предположил Ульрик Скакки и перебросился с ней несколькими фразами на ее языке.
  
  Она просияла. “Да. Их ауры. Я благодарю вас. То, как их души трутся о шерсть мира”.
  
  “Мех мира?” Эндил Грис все еще казался сбитым с толку, и граф Хэмнет не мог винить его, не тогда, когда он сам был сбит с толку.
  
  “Я думаю, тот, кто с рождения говорил на раумсдалийском, сказал бы: ткань мира”. Опять же, Ульрик переводил. “Там, откуда родом Марковефа, нет других тканей, кроме войлока”.
  
  Рунольф Скаллагрим задал действительно важный вопрос: “Знают ли они, что мы так близко, с армией, которая готова встретить их?”
  
  “Нет”. Независимо от того, насколько странным было колдовство Марковефы, она могла быть полностью убедительной, когда хотела. Судя по ухмылке Рунольфа, теперь она убедила его. Граф Эндил тоже казался удовлетворенным. Даже Дальк, чье семейное имя, как узнал Хэмнет, было Ньорун, задумчиво кивнул.
  
  “Мы знаем, где они. Они не знают, где мы”, - сказал Хэмнет. “Что может быть лучше? Давайте пойдем за ними”.
  
  Никто не говорил ему "нет" и не пытался отговорить его от этого. Он всегда помнил это. Армия была в хорошем настроении, когда они въезжали в лес. Он тоже всегда помнил это.
  
  Графу Хэмнету всегда нравилось бывать в северных лесах. Теперь, когда рядом с ним была армия, это нравилось ему еще больше. Чистые, пряные запахи, исходившие от хвойных деревьев, перебивали вонь солдат и лошадей. Воины и их лошади пахли не так плохо, как летом, но они пахли достаточно скверно. Ели были лучше.
  
  “Выставьте разведчиков впереди и по всем сторонам”, - посоветовал Ульрик Скакки. “Мы хотим застать их врасплох. Мы не хотим, чтобы они застали врасплох нас”.
  
  “Да, мама, дорогая”, - ответил Хэмнет. Ульрик рассмеялся и показал язык. Ему было все равно, если он раздражал графа Хэмнета. Он заботился только о том, чтобы не попасть в засаду – что, должен был признать Хэмнет, было достаточно разумно.
  
  Посылать разведчиков по дороге впереди армии было достаточно легко. Посылать их на фланги было совсем не так. Дорога, в конце концов, существовала для того, чтобы облегчить передвижение. Всадникам, пытавшимся пробраться сквозь деревья, пришлось труднее.
  
  Аудун Джилли подъехал рядом с графом Хэмнетом. Волшебник все еще нервничал и смущался рядом с ним – и у него все еще были на то веские причины. Нервничает он или нет, но теперь он заговорил: “Я не чувствую Правителей где-то впереди нас”. Облизнув губы, он добавил: “Лив тоже”.
  
  “Что они делают?” Хамнет Тиссен спросил Марковефу. “Они прячутся с помощью магии?”
  
  “Если это маскирующее заклинание, то оно хорошее”, - сказал Аудун. “Лучше любого, что мы используем по эту сторону Ледника”.
  
  Ноздри Марковефы раздулись, когда она глубоко вдохнула. Возможно, она пробовала воздух на вкус, пытаясь уловить аромат Правителей. Она указала вперед и немного влево: в направлении, в котором двигалась дорога раумсдальской армии. “Они там”, - сказала она. “Это маскирующее заклинание, но не настолько маскирующее заклинание, не такое хорошее маскирующее заклинание”. Повернувшись к Аудуну, она спросила: “Ты не чувствуешь... пустоту , движущуюся по дороге к нам? В пустоте, вот где находятся Правители”.
  
  Аудун начал произносить заклинание. Марковефа напела ему другую мелодию, используя слова из своего диалекта. Он подражал им, как мог. С третьей попытки его произношение стало достаточно хорошим, чтобы удовлетворить ее. Вместо того, чтобы больше практиковаться в обаянии, он направил его на дорогу впереди. Его челюсть отвисла от изумления.
  
  “Они действительно там!” - воскликнул он. “Во всяком случае, такова пустота вокруг них”. Он неловко поклонился Марковефе в седле. “Спасибо. Я отнесу это обратно Лив, с твоего позволения ”.
  
  “Как тебе будет угодно”, - равнодушно ответила Марковефа.
  
  Это безразличие понравилось Хамнету Тиссену. Как Аудуну удалось завоевать расположение Лив, а затем и затащить ее в постель? Делясь с ней магией, изучая заклинания, которых он не знал, и обучая тем, которых не знала она. Хэмнет не верил, что Аудун Джилли мог чему-то научить Марковефу. Какой позор, подумал он.
  
  Но он спросил: “Если Правители используют магию, чтобы искать нас, они найдут нас, не так ли?”
  
  “У меня есть с собой небольшая маскировка. Может, она поможет, а может, и нет. Хотя лучше, чем их барахло”, - ответила Марковефа. “Только маленькая. Не думаю, что нам нужно больше. Правители слишком глупы, чтобы даже подумать о том, чтобы посмотреть ”.
  
  Они не были глупы, по крайней мере, в понимании Хэмнета. Но они были высокомерны. Казалось, они всегда недооценивали своих врагов. Это могло означать одно и то же. Это могло … если бы Хэмнет мог принести домой победу.
  
  “Выдвигайте разведчиков вперед”, - приказал он. “Кто-нибудь знает, есть ли где-нибудь между Правителями и нами большая поляна? Если есть, я хочу выстроить там свою боевую линию”.
  
  Двое мужчин, бежавших от вторгшихся варваров, зашевелились. “На дороге в двух, может быть, трех милях отсюда есть широкое место”, - сказал один из них. “Ты встретишься с этими ублюдками где угодно, это довольно хорошее место”. Другой солдат кивнул.
  
  “Если я правильно помню, они правы”, - сказал Ульрик Скакки. Побывай он везде в северных пределах Империи? Граф Хэмнет не был бы удивлен. И услышать, что он согласен с солдатами, которые были так без энтузиазма настроены снова идти на север, стало немалым облегчением.
  
  “Хорошо. Тогда мы сделаем это”, - сказал Хэмнет, кивая. Он крикнул трубачам, которые руководили движением армии: “Трубите вперед!”
  
  Зазвучали боевые ноты. Граф Хэмнет погнал свою лошадь вперед, надавливая коленями и поводьями. Он наклонился, чтобы убедиться, что его меч свободно находится в ножнах. Это было, конечно. Он чувствовал себя глупо из-за проверки. Но он был не единственным, кто проверял, готово ли его оружие. Когда вы скоро отправлялись в бой, вы хотели быть уверены, что ваши инструменты не подведут вас.
  
  Он нашел поляну, где, по словам солдат и Ульрика, она должна была быть. Она была не такой широкой, как ему хотелось бы, но сойдет. В любом случае, он не думал, что найдет лучшее место для сражения. Он поставил своих закованных в броню улан в центр, с конными лучниками на обоих флангах. У него также была резервная бригада, которую он мог направить туда, где в ней больше всего нуждались.
  
  Он как раз выстраивал свою линию так, как хотел, когда на поляну галопом выбежал разведчик. “Они приближаются!” - крикнул раумсдалиец. “Они недалеко от меня!” Словно в доказательство его правоты, появилось еще больше испуганных на вид всадников.
  
  “Будьте готовы!” Крикнул Хэмнет. “Мы захотим отбросить их, как только они начнут разворачиваться”. Он повернулся к Марковефе. “Они знают, что мы здесь?”
  
  “Они знают, что скауты есть”, - ответила она.
  
  От его раздраженного фырканья из ноздрей пошел пар, как будто он был быстро бегущей лошадью. “Я знаю это”, сказал он. “Они знают, что эта армия здесь?”
  
  Она засмеялась. “Конечно, нет, дорогой”, - сказала она. “Я все говорю тебе и говорю тебе – они не очень умны”.
  
  Может быть, они и не были. Хамнет Тиссен не был так уверен в этом, но, возможно, они и не были. Но они были очень сильны, иначе они не зашли бы так далеко и так быстро. Как высокомерие может подражать глупости, так и сила может выполнять обязанности мудрости.
  
  Все больше и больше всадников врывалось на поляну. Один был ранен, в то время как другой ехал на лошади со стрелой в крупе. Затем на открытое пространство выехал человек верхом на олене. На всем протяжении пути Хэмнет мог видеть его кожаные доспехи и густую, темную, вьющуюся бороду – он был человеком Правителей, несомненно.
  
  Марковефа оказалась права – он не знал, что раумсдальская армия движется на север. При виде такого количества солдат, выстроенных в ровные ряды, вражеский всадник отчаянно натянул поводья. Хэмнет мог читать его мысли – он должен был уйти и предупредить своих друзей.
  
  “Вольно!” Крикнул Хэмнет. Многие лучники уже натянули свои луки. Почти одним движением они натянули тетиву и выпустили ее. Стрелы просвистели в воздухе. Воин Правителей успел вскинуть свой щит, но это не принесло ему пользы. Стрелы с железными наконечниками пронзили и его, и его верхового оленя. Вместе они рухнули на снег. Их кровь испачкала чистую белизну и подняла пар в воздух.
  
  “Ну, вот и один из ублюдков повержен”, - сказал Рунольф Скаллагрим. “Он не казался таким уж крутым”.
  
  “Нет”, - согласился Хамнет Тиссен. “Один за другим или даже несколько за раз, в них нет ничего особенного. Но когда вы соединяете некоторые из них вместе, или больше, чем несколько ... ”
  
  В течение следующего короткого промежутка времени разведчики Правителей появлялись на поляне по одному, по двое и по трое. Очевидно, их волшебники понятия не имели, что там их поджидает армия. Раумсдалийцы начали отпускать шуточки, когда сбивали захватчиков. Если бы Правители продолжали натыкаться на них очередями, они могли бы продолжать убивать варваров, пока у них не кончатся стрелы.
  
  Но это не продлится долго, как Хэмнет слишком хорошо знал. Пара воинов увидела бойню на поляне достаточно скоро, чтобы повернуть своих верховых оленей и бадью на север, прежде чем раумсдальцы смогли их убить. Вскоре Марковефа сказала: “Они знают, будь они прокляты”.
  
  “Теперь начинается настоящая битва”, - сказал Хамнет Тиссен. Марковефа кивнула. Шаман с вершины Ледника возьмет на себя большую часть бремени на раумсдальской стороне. Хэмнет прикусил губу. Это было слишком много, чтобы просить кого-либо, а особенно любовника. Лив не смогла взвалить на себя такой груз, как бы она ни старалась. Правители оказались слишком сильны для нее на равнинах Бизогота. Хэмнет должен был надеяться, что то же самое не случится с Марковефой здесь.
  
  Земля задрожала под копытами его лошади. Животное фыркнуло и шарахнулось, когда низкий гул наполнил воздух, а затем снова исчезло. С ветвей деревьев, окаймлявших поляну, упало немного снега.
  
  “Как раз то, что нам нужно”, - сказал Кормак Берси: “небольшое землетрясение в самом начале битвы”.
  
  “Почему-то я не думаю, что это должно было быть небольшое землетрясение”, - ответил граф Хэмнет.
  
  Марковефа кивнула. “Они хотят раздавить нас”. Ее зубы сверкнули, когда она ухмыльнулась. “Они не получают того, чего хотят”. Она посмотрела на север. “Теперь они обрушиваются на нас. Они думают, что мы все– ” У нее закончились слова, но она жестикулировала.
  
  “Сплющенный?” Переспросил Хэмнет.
  
  “Сплющенный, да. Я благодарю вас”. Марковефа снова улыбнулась, ни с того ни с сего, как будто забытый глагол был единственной вещью, о которой ей стоило беспокоиться.
  
  С севера донесся грохот. С ветвей деревьев на той стороне поляны посыпалось еще больше снега. Казалось, земля снова задрожала. На этот раз Марковефа ничего не могла с этим поделать, но Хамнет Тиссен и не ожидал от нее этого. С криками, похожими на рога, полные слюны, мамонты с воинами на борту с грохотом ворвались на поляну.
  
  “Свободны!” Хэмнет крикнул еще раз, указывая на огромных зверей.
  
  Сотни стрел просвистели в воздухе. Как и у мамонтов на равнинах Бизогот, они носили доспехи из кожи, пропитанной кипящим воском. Это удержало большинство стрел раумсдаля от укуса, но не все.
  
  Крики раненых мамонтов были еще более леденящими кровь, чем их обычные вопли. Некоторые из огромных зверей хоботами стаскивали всадников со своих спин и швыряли их на землю, как бы обвиняя их в той боли, которую они перенесли. И если они так думали, то сильно ли они ошибались? Другие нарушили строй. Один или двое растоптали верховых оленей с обоих флангов, внося хаос в ряды Правителей.
  
  Но большая часть мамонтов продолжала наступать, несмотря на шквал стрел. “Вперед!” - Крикнул Хамнет Тиссен. Раумсдальские трубачи усилили команду. Собственная инерция была лучшим способом отразить атаку. Даже мамонтов? Задумался Хэмнет. Но к тому времени его лошадь уже перешла в галоп.
  
  Он знал, что не хочет пытаться противостоять линии, даже беспорядочной линии, атакующей мамонтов на лошади, которая стояла неподвижно. Он также знал, что люди на лошадях могут победить людей на оленях. Он видел это в стране бизоготов. Здесь это должно быть еще более верно, поскольку раумсдальцы были лучше обучены, лучше вооружены и дисциплинированнее, чем крупные светловолосые варвары, жившие к северу от них.
  
  Ничто по эту сторону Ледника не могло противостоять атаке тяжелой кавалерии. Эти большие лошади ... внезапно перестали казаться такими большими, когда люди на спине мамонта сбросились на всадников сверху и выбили их из седла длинными-предлинными пиками.
  
  Тем не менее, Правители не все сделали по-своему – даже близко. Граф Хэмнет полоснул по ноге мамонта, надеясь перерезать чудовищу сухожилия. Он не опрокинулся, но шквал мучений вознаградил его. Другой всадник глубоко вонзил свое копье в незащищенное брюхо мамонта. Даже для такого огромного зверя это была смертельная рана. Кровь хлестала из нее сильными потоками. Мамонт упал на колени, затем перевернулся на бок.
  
  Что-то прожужжало над головой графа Хэмнета, как разъяренная оса. Это была не стрела – это был камень для пращи. Осознание этого заставило его захотеть пригнуться. Особенно если они сделаны из свинца, они могут быть хуже стрел. Иногда они погружались в созданные ими раны и исчезали.
  
  Ты не мог использовать пращу с лошади, или со спины мамонта, или даже, как он предположил, со спины оленя, если надеялся во что-нибудь попасть. Хэмнет оглядывался по сторонам, пока не заметил отряд вражеских пращников, которые только что вышли из леса на поляну, где у них была комната, которую они должны были обустроить.
  
  “Взять их!” - крикнул он, указывая в их сторону. Но между пращниками и раумсдальцами стояло множество вражеских воинов. Он огляделся в поисках Марковефы. “Ты можешь вытащить пращников?” он спросил ее.
  
  Она даже не знала, что это такое. “У меня есть о чем беспокоиться”, - ответила она. “Во многом о магии!”
  
  Хамнет Тиссен не почувствовал никакой магии от Правителей. Теперь он понял, почему не почувствовал. Держать своих волшебников занятыми было гораздо важнее, чем вырубать их пращников, которые, по большому счету, были не хуже неприятностей.
  
  Так он говорил себе, не зная, насколько серьезной может быть неприятность.
  
  Но у него были и другие причины для беспокойства. Выбитый из седла – или неустрашимый, или безоружный – воин Правителей нанес ему удар. Он принял удар на свой щит и нанес ответный удар. Его удар попал вражескому воину в шею сбоку. Воин застонал и повалился, брызгая кровью.
  
  “За меня, клан Трех Клыков! За меня, Бизоготы!” Взревел Тразамунд. “Наша месть! Смерть Правителям!”
  
  “Смерть!” - кричали его соплеменники и другие бизоготы из кланов по всей замерзшей степи. “Смерть Правителям!”
  
  Они также несли много смертей. Они держались подальше от мамонтов, на что Хамнет Тиссен вряд ли мог жаловаться. Но, большие люди на больших раумсдальских лошадях, они устроили ужасную бойню против лучников, восседавших на верховых оленях Правителей. Вражеские воины были достаточно храбры, чтобы щадить; никто никогда не ставил под сомнение храбрость правителей. Однако лошади возвышались над оленями и давали бизоготам решительное преимущество на ближней дистанции перед их врагами.
  
  Выкрикивая свои приказы, подгоняя своих людей вперед на флангах и делая все возможное, чтобы не дать мамонтам прорваться в центре, граф Хэмнет начал ощущать определенное волнение среди правителей, даже если их мужество не дрогнуло. Они привыкли побеждать силой магии, а также силой оружия. Однако, к чему бы они ни привыкли, сегодня у них не было своего магического пути.
  
  За линией фронта справа Хэмнет наблюдал за одним из Правителей, который вел себя с еще большим высокомерием, чем обычно для этой высокомерной породы, крича на четырех или пятерых других мужчин. Они должны были быть волшебниками, даже если они не украшали себя бахромой, как шаманы бизоготов, или причудливыми одеяниями, которые иногда носили раумсдалийские чародеи. И в тот момент они тоже были очень несчастными волшебниками.
  
  Один из них указал на линию Рамсдаля – фактически, в общем направлении Марковефы. Хамнет Тиссен не мог слышать, что он говорил, и все равно не говорил на его языке. Это не означало, что Хэмнет не понимал – о, нет. У них есть волшебник, который задерживает нас. Вот в чем проблема.
  
  Вражеский офицер не купился ни на одно слово из этого. Он снова закричал. Он делал все, что угодно, но только не прыгал вверх-вниз по утоптанному снегу. Когда крики не удовлетворили его, он ударил волшебника, который осмелился сказать ему правду. Он пнул его, когда тот тоже упал, а затем отступил с великолепным презрением.
  
  Хэмнет наблюдал, как волшебник медленно и мучительно поднимается. Он не был уверен, что хотел бы быть этим офицером. Высокопоставленные люди, которые заставляли своих подчиненных ненавидеть их, пострадали от поразительного количества несчастных случаев. Во всяком случае, это было верно среди рамсдальцев и бизоготов. Если Правители унаследовали обычную человеческую природу, то, вероятно, так было и для них.
  
  Он взглянул на Марковефу, которая, казалось, наслаждалась жизнью в гуще сражения. “Может быть, тебе стоит вернуться”, - сказал он ей. “Они знают, что ты делаешь. Они попытаются добраться до тебя”.
  
  “Пусть попробуют”, - весело сказала она.
  
  Хамнет Тиссен хотел было поспорить с ней еще, но Эндил схватил его за руку и указал на ближайшего мамонта. “Давай, Тиссен!” - крикнул другой граф. “Если мы зайдем сзади этому ублюдку, мы сможем подрезать ему сухожилия”.
  
  “Ты так думаешь?” - Сказал Хэмнет, но он уже направил свою лошадь вперед рядом с лошадью Эндила Гриса.
  
  Он рубанул по волосатому столбу ноги мамонта. То же сделал Эндил. Мамонт не рухнул, как это сделал один из великих зверей на его глазах. Но оно кричало от боли и неуклюже убегало от своих мучителей. Воины Правителей на вершине мамонта кричали на своем гортанном, непонятном языке. Они пытались заставить его вернуться к своим обязанностям. Однако мамонт не был похож на человека. Он ничего не понимал в таких понятиях. Все, что он хотел сделать, это убежать от того, что причиняло ему боль.
  
  “Неплохо”, - сказал Эндил Грис, а затем: “Почему эти кудрявобородые маньяки ездят на оленях вместо лошадей?”
  
  “Я не думаю, что за Ледником есть какие-либо лошади”, - ответил граф Хэмнет. “Во всяком случае, я не помню, чтобы видел хоть одну. Я полагаю, они приручили лучших зверей, которых смогли найти, вот и все ”.
  
  “Возможно, ты прав. В любом случае, ты говоришь так, будто в твоих словах есть смысл”, - сказал Эндил. “Хотя они не так хороши, как лошади. Мы можем выпороть этих ублюдков. Как они побеждали нас раньше? Должно быть, мы облажались ”.
  
  “Магия”, - сказал Хамнет Тиссен. “У них есть волшебники получше, чем у нас – или были, до Марковефы”.
  
  Он огляделся, чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Она тоже никогда не видела лошадь, пока не спустилась с Ледника. Она никогда не видела зверя крупнее лисы. Однако из нее получилась довольно хорошая наездница. И у нее не было проблем держаться подальше от Правителей – и, что гораздо важнее, отражать заклинания, которые их волшебники бросали в нее.
  
  Пока Хэмнет видел ее здоровой и беспрепятственной, он мог без беспокойства вернуться к делу борьбы с врагом. Если бы он пал, Эндил Грис или Рунольф Скаллагрим захватили бы власть и стали бы примерно такими же хорошими генералами, как он. Он был ценен для дела Раумсдаля. Марковефа была незаменима. Он понимал разницу. Он надеялся, что она тоже понимала.
  
  Неподалеку Аудун Джилли обменялся ударами меча с воином Правителей верхом на олене. Никто бы даже не подумал, что Аудун был первоклассным наездником или фехтовальщиком. Он удерживал вражеского бойца от убийства его, но это было почти все. Хамнет Тиссен подъехал к ним. Воин Правителей направил своего оленя прочь, не желая сражаться с двумя сразу.
  
  Аудун Джилли криво усмехнулся Хэмнету. “Я не думал, что вас это волнует, ваша светлость”, - сказал волшебник.
  
  Граф Хэмнет даже не мог сказать, что ему было бы жаль видеть Аудуна мертвым, потому что он мог представить множество способов, которыми он этого не сделал бы. Он мог сказать: “Я не хочу, чтобы кто-нибудь из Правителей прикончил тебя”, не говоря ни слова лжи, что он и сделал.
  
  “Ты бы предпочел сделать это сам, если это будет сделано”, - предложил Аудун.
  
  “На самом деле, да”, - ответил Хамнет Тиссен. Волшебник прикусил нижнюю губу. Если он думал, что получит немного успокаивающего лицемерия, ему нужно подумать еще раз.
  
  Еще один камень из пращи просвистел мимо Хэмнета. Он указал на спешившихся людей за линией фронта. “Вы можете что-нибудь с ними сделать?” - спросил он. “Они причиняют нам вред”.
  
  “Я могу попробовать”. Быстрое заклинание Аудуна было всего лишь небольшим. Оно сделало не больше, чем бросило снег в лица пращникам. Но это отпугнуло их – во всяком случае, на какое-то время. На этот раз он послал Хэмнету настоящую улыбку – возможно, первую, которую он подарил ему с тех пор, как забрал Лив. “В этом нет ничего особенного, и это работает в основном потому, что все сильные волшебники заняты другими вещами”.
  
  “Он делает то, что должен, и никто не жалуется – кроме этих проклятых Богом пращников”, - сказал Хэмнет. “Если ты останешься в первых рядах, постарайся не дать себя убить сразу, хорошо?”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”, - ответил Аудун. “Ты уверен, что говоришь серьезно?”
  
  “Прямо сейчас, я же сказал тебе”, - сказал граф Хэмнет. “Лив не вернулась бы ко мне, даже если бы ты это сделал, так что ты вполне можешь жить – пока. Ты нужен нам – пока”.
  
  “Ты бы хотел ее вернуть, раз уж у тебя есть Марковефа?” - спросил волшебник.
  
  Этот вопрос, вероятно, заслуживал более серьезного рассмотрения, чем это было бы на поле боя. “Я не знаю, так ли сильно я хочу ее вернуть ”, - сказал Хамнет Тиссен. “Я вообще не хочу терять ее, если ты понимаешь, что я имею в виду. Ты видишь разницу?”
  
  “Я могу. Да, я так думаю”, - ответил Аудун Джилли. “Я не пытался украсть ее у тебя, ты знаешь. Если бы она не хотела уходить, она бы не смотрела на меня – во всяком случае, не так ”.
  
  Граф Хэмнет поверил ему. Но то, что должно было обнадежить, оказалось более пугающим, чем все остальное. Гудрид была готова уйти, и она ушла. Лив была готова уйти, и она тоже ушла. Почему я не могу удержать женщину? Что заставит Марковефу решить, что ей пора уходить?   
  
  На эти вопросы тоже не получили бы ответов на поле боя. Затишье, которое дало ему минуту или две для разговора с волшебником, закончилось. Еще больше воинов Правителей устремились к нему на своих верховых оленях. Лошади были не такими, какими могли бы быть, но люди на них были свирепыми, как медведи с короткими мордами. Хэмнету снова пришлось сражаться за свою жизнь, нанося удары мечом, держа щит между своими жизненно важными органами и оружием врага, и однажды ударив им в лицо солдата, которого он не мог остановить никаким другим способом. Он получил порез над глазом, который жгло, как купорос , и он наполовину ослеп, так как из него текла кровь. Его единственным утешением было то, что могло быть хуже – это могло расколоть ему череп, и это почти произошло.
  
  Камень из пращи с глухим стуком отлетел от его щита. Он почувствовал это всей своей рукой до плеча. Аудун тоже сражался изо всех сил – сражался слишком сильно, чтобы продолжать беспокоить пращников. Граф Хэмнет выругался себе под нос. Если не поддерживать это заклинание, пострадают раумсдальцы, но он не знал, что он мог с этим поделать. Аудуну Джилли, как он неохотно предположил, было позволено сохранить себе жизнь, если он мог.
  
  Если немного повезет, раумсдальские всадники в любом случае вскоре наедут на пращников. Они отклоняли Линейки на ездовых оленях назад и назад по своим флангам. Если бы они могли полностью окружить врага, вся эта армия могла бы быть уничтожена. Даже Сигват II не мог пожаловаться на это. . Предположил Хэмнет.
  
  Он также не мог беспокоиться об Императоре. Воин на мамонте подошел слишком близко, чтобы проткнуть его длинным копьем. Он ничего не мог с этим поделать, кроме как пригнуться, перерубить древко копья и обойти свою лошадь, чтобы убраться с дороги. Он покачал головой, злясь на себя. Если ты не обращал внимания на то, что происходило вокруг тебя, ты почти заслуживал того, чтобы тебя проткнули копьем.
  
  Уделяла ли Марковефа столько внимания, сколько следовало? Это была ее первая большая битва. Знала ли она достаточно, чтобы остаться в живых на поле боя? Куда она вообще исчезла? Граф Хэмнет смотрел через поле с растущей тревогой.
  
  Заметив ее, он вздохнул с облегчением. Это было в порядке вещей. Но затем, совершенно внезапно, этого больше не было. Он случайно посмотрел в ее сторону, когда камень из пращи попал ей сбоку в голову. Это был скользящий удар. Если бы это было не так, оно размозжило бы ей череп, как молоток, разбивающий гнилую дыню. Но даже скользящего удара оказалось достаточно. Она покачнулась в седле и начала оседать на землю.
  
  “Нет!” Хэмнет взвыл, это был крик отчаяния как за себя, так и за бой.
  
  Солдат из Раумсдаля удерживал Марковефу в вертикальном положении. Если бы она действительно упала с лошади, ее вскоре растоптали бы друзья и враги без различия. Хэмнет пришпорил коня и помчался к ней, прорубаясь мимо вражеских воинов, которые пытались противостоять ему. Он видел в них не столько врагов, сколько препятствия вроде валунов и стволов деревьев.
  
  “Привет, ваша светлость”, - сказал солдат, когда подъехал Хэмнет. Он был одним из тех, кто однажды бежал от Правителей и был вынужден вернуться в армию при Кьелвике. “Боюсь, она попала прямо в кастрюлю”.
  
  “Я видел это”, - мрачно ответил Хамнет Тиссен. Он встряхнул Марковефу. Ее конечности были такими же безвольными, как у свежего трупа. Его большой палец нашел ее запястье. Ее пульс все еще бился, и сильно. Во всяком случае, она была жива. У него на поясе висел бурдюк с пивом. Поднося его к ее губам, он пожалел, что это не вино.
  
  Она поперхнулась, но затем сглотнула. Ее веки затрепетали. Но она не проснулась, ни в каком реальном смысле этого слова. Граф Хэмнет понятия не имел, как сильно она пострадала: он не был ни целителем, ни волшебником.
  
  Он надеялся, что Правители не знали, как сильно она пострадала. Когда она замерзла, что случилось с колдовством, которое сдерживало их заклинания? Разве это не рассеялось бы, как туман в жаркий день? Сколько времени им понадобится, чтобы осознать это?
  
  Он получил ответ быстрее, чем хотел. Это был не совсем крик триумфа, эхом разнесшийся по полю боя, но с таким же успехом это могло быть. Как только вражеские волшебники обнаружили, что они, наконец, могут беспрепятственно работать здесь … они это сделали. И битва, которая склонилась в сторону раумсдалианцев, также повернулась в сторону Правителей.
  
  Солдат схватил графа Хэмнета за левую руку, ту, которая не поддерживала Марковефу. Он указал на облачное небо. “Клянусь Богом!” - крикнул он. “Ты это видел? Ты видел это?”
  
  Может быть, потому, что Хэмнет держал Марковефу, может быть, потому, что он был слишком упрям, чтобы легко поддаваться чьей-либо магии, он ничего не видел. “Что?” спросил он, и его сердце упало.
  
  “Тераторн!” - закричал солдат. “Его когти почти вырвали мне глаза”.
  
  “Не будь смешным”, - сказал Хэмнет. “На поле боя никогда не бывает тератонов, пока сражение не закончится”.
  
  На пару ударов сердца солдат выглядел сомневающимся. Он тоже это знал, как только кто-то напомнил ему об этом. Но затем он пригнулся и задрожал. “Еще один!” - завопил он.
  
  И Хамнет Тиссен тоже увидел это, и почувствовал ветер от его пролета, и почувствовал зловоние разложения, прилипшее к его перьям. Было ли это там? Было ли это реально? Если он думал, что это было, если его чувства говорили ему, что это было, как он мог сомневаться в этом? Кто мог предположить, что волшебники Правителей могли сделать, когда рядом не было никого, кто мог бы им помешать?
  
  Крики ужаса доносились со всего поля. Что бы ни делали вражеские волшебники здесь, они делали повсюду. Страх, казалось, поднимался от земли подобно ядовитому туману и душил пламя раумсдальских надежд, которое мгновение назад горело так ярко.
  
  В отчаянии граф Хэмнет огляделся в поисках Аудуна Джилли, Лив и волшебников, которых Эндил Грис привел с собой на север. Они, вероятно, не смогли бы победить волшебников Правителей – никто, кроме Марковефы, не сделал этого. Но они могли бы замедлить колдовство врага и дать раумсдалийцам шанс делать с оружием то, чего они сейчас не могли с помощью магии.
  
  Там был Аудун, произносивший заклинание так, как будто от этого зависела его жизнь – что, без сомнения, было слишком правдиво. Облако снега выскочило из ниоткуда и ударило его в лицо – почти тот же трюк, который он использовал против пращников Правителей. Это было не смертельно. Но это заставляло Аудуна кашлять, отплевываться и хлопать себя по лицу руками в рукавицах, чтобы смахнуть снег с глаз. Пока он был занят этим, он не мог произносить заклинания или делать пассы. Когда он начал снова ... он получил еще один колдовской снежок прямо между глаз.
  
  Где была Лив? Хамнет Тиссен не мог видеть ни ее, ни раумсдальских волшебников. Он был уверен, что они делали все, что могли – сама Лив получила свою долю и даже больше мужества суровых бизоготов. Чего бы она и раумсдальцы ни делали, этого было недостаточно. Даже Хэмнет чувствовал, как отчаяние и тьма поднимаются внутри него, как плесень, ползущая по сырой доске.
  
  Надеясь вопреки надежде – единственной надежде, которая у него оставалась, – он потряс Марковефу. Если бы только она пришла в себя, все еще могло быть спасено.
  
  Она застонала и что-то пробормотала, но не проснулась. Насколько он знал, у нее был проломлен череп. Она могла оставаться в таком состоянии несколько дней, или месяцев, или лет. Или она может умереть в ближайшие несколько минут.
  
  “Нет, Бог”, - прошептал Хэмнет, как будто у Бога была привычка обращать внимание на то, чего он хотел.
  
  Он наклонился и поцеловал Марковефу. Знакомое ощущение его губ ... не слишком помогло. Она снова пробормотала. То, что могло быть призраком улыбки, промелькнуло на мгновение на ее лице. Затем оно исчезло, как будто его никогда и не было. Хамнет Тиссен тихо выругался. Он мог бы знать, что в его поцелуях не было волшебства.
  
  “Что случилось, Тиссен?” Рунольф Скаллагрим закричал.
  
  “Наш волшебник повержен, будь он проклят”, - ответил Хэмнет.
  
  “Тогда нам конец!” Рунольф не был трусом, по крайней мере, без магии, сковывающей его мозг. Но он развернул коня и поскакал на юг так быстро, как только мог.
  
  Внезапно верховые олени Правителей показались крупнее и свирепее раумсдальских боевых коней. Рационально Хэмнет понимал, что этого не может быть, но ужас заглушил здравый смысл. Это всего лишь волшебство! его разум вопил. Это было волшебство, но не единственное. Мамонты казались двадцати, тридцати, пятидесяти футов высотой и пропорционально широкими.
  
  Раумсдальская армия растаяла, как снег, когда в Бизоготскую степь наконец пришла весна. Это был выбор: бежать или умереть, бежать или быть подавленным тем, что вообще не казалось фантазиями. И как только полет начался, он приобрел свой собственный импульс. Хамнет Тиссен был одним из последних, кто покинул поле. Он унес Марковефу на руках. Даже он – или, может быть, особенно он – почувствовал катастрофу, когда увидел ее.
  
  XXI
  
  Хамнет Тиссен и то, что осталось от его армии, снова выбрались из леса. Единственной хорошей новостью, которую он вынес из проигранной битвы, было то, что Правители не стали продолжать преследование. Возможно, это показало, как близко они подошли к поражению. Если бы это произошло ... ну и что? Они не проиграли.
  
  И когда Империя выйдет из леса? Не скоро, опасался граф Хэмнет. У него был шанс остановить варваров, был и не воспользовался им. Теперь Раумсдалия снова была открыта для вторжения. Он не заставит эту армию снова сражаться, по крайней мере так, как это было раньше.
  
  Он огляделся, чтобы посмотреть, кто выжил в битве. Он также не увидел Эндила Гриса или Кормака Берси. Где был Маркомер, Прыгающий Рысь Бизогот?
  
  Лив была здесь. У нее была повязка на лбу. Кто-то сказал Хэмнету, что это удар мечом. Хотя она больше не принадлежала ему, ему не нравилось думать о том, что ее суровая красота была испорчена. Может быть, Аудун Джилли знал заклинание, скрывающее шрамы или полностью уничтожающее их. Хэмнет, во всяком случае, мог на это надеяться.
  
  Тразамунд рассказывал любому, кто был готов слушать, о резне, которую он учинил Правителям. Однако вся резня в мире не вернула бы ему его клан. Он должен был это знать. Может быть, эта история отвлекла его от размышлений об этом ... так сильно.
  
  Бесшумный, как снежинка, Ульрик Скакки появился позади Хэмнета. У искателя приключений был порез на правой руке и еще один на правой щеке. Он произнес левой стороной рта: “Она проснулась”.
  
  “Клянусь Богом!” Сказал граф Хэмнет. “Это первое, что пришло в норму за последнее время. Как она?”
  
  “Она спрашивала то же самое о тебе”, - ответил Ульрик. “Она хотела прийти повидаться с тобой, но у нее все еще слишком шатаются булавки”.
  
  “Я пойду к ней”. Хэмнет поспешил прочь.
  
  Марковефа сидела на раненой лошади, которая упала и умерла. Они положили ее на животное, когда остановились здесь, чтобы уберечь ее от снега и в надежде, что то, что осталось от его тепла, поможет ей. Возможно, так и было. Хэмнет больше ни в чем не был уверен – за исключением того, что он был рад видеть в ее глазах разум.
  
  “Как ты?” Он и она одновременно задали один и тот же вопрос. Они оба улыбнулись. Если бы его улыбка была такой же неуверенной, как у нее ... он бы ни капельки не удивился.
  
  “У меня болит голова”. Марковефа очень легко коснулась своего виска, затем отдернула руку.
  
  “Я верю в это”, - сказал Хамнет Тиссен. “В тебя попал камень из пращи. Я сказал тебе отойти подальше от места сражения”.
  
  К его изумлению, ее улыбка стала шире. “Значит, вы, люди, тоже говорите: "Я вам так говорила"? Не только мы на вершине Ледника?”
  
  “Мы говорим это”, - ответил Хэмнет. “Иногда у нас есть причины говорить это”.
  
  “Ну, да”. Она отмахнулась от этого так небрежно, как будто они были женаты много лет. “Что произошло после того, как я получил травму?”
  
  “Они обрушили на нас магию. Они обрушили на нас страх. Мы проиграли”, - сказал Хэмнет. “Как ты думаешь, почему мы здесь? Без тебя ... мы проиграли. Без тебя ...” Он задавался вопросом, как быть дальше. “Без тебя победа не имела бы такого большого значения”.
  
  “Ты мне тоже нравишься, но борьба сейчас важнее”, - сказала Марковефа. Граф Хэмнет закусил губу, но он даже не мог сказать ей, что она неправа. Она огляделась. “Можем ли мы сражаться еще?”
  
  “Нет”, - прямо сказал Хэмнет. “Даже с твоей магией, я не думаю, что мы смогли бы заставить людей встать и снова сражаться в ближайшее время. Камень вырубил тебя. Вы не почувствовали страха, который Правители вселили в нас ”.
  
  “Я почувствовала это. Я сдержалась”, - сказала она. На что это было бы похоже, Хамнет Тиссен не подумал. Может быть, ему повезло. Марковефа очень, очень осторожно покачала головой. “Не думай, что я смогу сделать это снова сейчас. Голова слишком сильно болит. Там все перемешалось”.
  
  “Я верю в это. Ты чуть не попал в яичницу навсегда”, - сказал Хэмнет. “Это уже слишком”, – он развел руки примерно на три пальца друг от друга, – ”и камень не бьет тебя сбоку”.
  
  “Я знаю”. Марковефа выглядела несчастной. “Я борюсь с магией до упора, и глупый камень помогает мне. Это нечестно”. Граф Хэмнет не стал бы спорить. Где был Бог, пока все это происходило? Вероятно, на отдыхе в Золотом Святилище – здесь не было никаких признаков его присутствия. Марковефа продолжила: “Тогда что нам теперь делать?”
  
  “Что ж, я полагаю, мне нужно отправить гонцов обратно в Нидарос и сообщить Сигвату, что мы проиграли”. Хэмнет вздохнул. “Я действительно с нетерпением жду этого”.
  
  “Ты сделал все, что мог. Мы все сделали все, что могли”, - сказала Марковефа. “Мы проиграли. Такое случается. На вершине Ледника тоже случается”.
  
  “Когда Император посылает кого-то, кто ему не нравится, выполнять работу, этому парню лучше это сделать”, - сказал Хамнет Тиссен. “Если он этого не сделает, Император обвинит его. В противном случае Сигвату пришлось бы винить себя, и в следующий раз, когда он это сделает, это будет первым ”.
  
  “Пока я не получу по голове, мы победим”, - сказала Марковефа.
  
  “Но ты сделал”, - ответил Хамнет Тиссен. “А мы не сделали”.
  
  “Не делай этого”, - сказал Ульрик Скакки, когда граф Хэмнет выбрал гонца, чтобы доставить плохие новости.
  
  “Я должен”, - флегматично сказал Хэмнет.
  
  “Нет, не надо”, - согласился Рунольф Скаллагрим. “Мы вернемся в Кельвик. Если мы продержимся там, все будет выглядеть намного лучше”.
  
  “Сколько городов в лесах устояло?” Спросил Хэмнет. “Что магия Правителей делает со стенами?”
  
  “Что Сигват сделает с тобой, когда узнает, что ты проиграл?” Вернулся Ульрик Скакки, что неприятно хорошо отражало мысли Хэмнета.
  
  “Разве волшебник с севера не остановит этих жукеров?” Спросил Рунольф.
  
  “Не в ближайшее время. Сейчас она не может делать ничего особенного на пути магии”, - ответил Хэмнет. “Она была слишком близка к тому, чтобы ее голова разбилась, как разбитое яйцо”.
  
  “Как долго нам нужно ждать?” В голосе Рунольфа внезапно прозвучало опасение.
  
  “Невозможно сказать”, - сказал Ульрик Скакки, прежде чем граф Хэмнет смог ответить. “Если тебя ударят по голове, ты можешь быть в порядке через день или два, или у тебя могут продолжаться головные боли и тому подобное неделями”.
  
  “Ты говоришь как человек, который знает, о чем говорит”, - заметил Хэмнет.
  
  “И разве я не хотел бы, чтобы я этого не делал!” Сказал Ульрик. “Меня били больше раз, чем я хотел бы – я скажу это. Наверное, поэтому я такой, какой я есть сегодня ”.
  
  Хэмнета, напротив, слишком часто били в сердце. Он подумал, что, вероятно, будет снова. Вы когда-нибудь привыкали к таким ранам? Могли бы вы? Лив не причинила ему такой боли, как Гудрид, но это было не потому, что он ожесточился за прошедшие годы. Далеко не так. Единственная разница заключалась в том, что Гудрид получала злобное удовольствие, мучая его, в то время как Лив, казалось, сожалела, что решила уйти.
  
  Сожаление, конечно, ее не остановило. Когда это вообще случалось?
  
  Тразамунд методично счищал кровь со своего меча и затачивал его о точильный камень, чтобы заострить лезвие и убрать зазубрины. Он кивнул Хэмнету. “Мы попытаемся напасть на них еще раз”, - сказал он. “На этот раз мы почти победили их, клянусь Богом”.
  
  “Да”. На этом Хэмнет остановился. Он не хотел портить настроение никому, кто оставался готовым продолжать. Но он не мог отделаться от мысли, что лошадь, которая почти избежала саблезубого, была съедена точно так же.
  
  И, что бы ни говорил Ульрик, граф Хэмнет отправил курьера в Нидарос. Сигвату II нужно было знать, что произошло в лесу. К лучшему или к худшему – к и к худшему – судьба Империи находилась в его руках. И после этого. .
  
  Хэмнет разыскал Рунольфа Скаллагрима. “Завтра утром, - сказал он, - мы отправимся в Кьелвик, как ты и сказал”.
  
  “Пожалуй, лучшее, что мы можем сделать”, - согласился комендант этого города. “По крайней мере, нам будет откуда сражаться. Стена в сносном состоянии – ради Бога, вы это видели. И у нас все еще много еды в зернохранилищах. , и мы привезем еще немного в фургонах с припасами ”.
  
  “Это был мой следующий вопрос”, - сказал Хамнет Тиссен.
  
  Насколько хороши были Правители в осадной войне? Они были кочевниками, как бизоготы. Он не мог представить, чтобы они обосновались вокруг Кельвика и строили катапульты и осадные башни, как это сделала бы раумсдалийская армия. Но, немного подумав, он мог представить, как они разрушают стены с помощью магии. Как скоро Марковефа сможет остановить их, если они попытаются?
  
  У Рунольфа была другая мысль: “Что, если они просто пройдут мимо нас, углубятся в Империю?”
  
  “Они бы этого не сделали!” Хэмнет воскликнул – под этим он подразумевал, что он сам бы этого не сделал. Но Правители? Они могли бы быть другой историей. И что, если бы за ними стояли вражеские солдаты? Если бы они были уверены, что смогут победить любую силу, которая выступит против них, зачем бы им беспокоиться? И разве у них не было бы больше воинов, направляющихся в Раумсдалию с равнин Бизогот?
  
  Сегодня я полон жизнерадостных идей, подумал Хамнет Тиссен. Нет ничего лучше, чем проиграть битву за то, чтобы такие идеи вырвались на поверхность, как ядовитые газы из асфальтовых карьеров на дальнем юго-западе.
  
  Стоны раненых никак не поднимали его настроение. Он заметил, что Аудун Джилли делает все, что в его силах, чтобы помочь некоторым из наиболее пострадавших людей с помощью своей магии. Через некоторое время Аудун поднял глаза и кивнул ему. Волшебник выглядел усталым, и кто мог винить его?
  
  Удививший графа Хэмнета зевок сказал ему, насколько он сам устал. Он также понял, насколько проголодался. В поясной сумке у него была пара твердых булочек – теперь они стали еще тверже, чем были, когда их положили туда. Мужчины вырезали стейки из мертвых лошадей и жарили их.
  
  Если вы привыкли к говядине и баранине, конина по вкусу напоминает клей. Если вы ели всевозможные странные блюда, чтобы набить желудок, конина была не так уж плоха. Граф Хэмнет достал из-за пояса нож и выторговал кусок от бедра животного, мертвого, лежащего на боку в окровавленном снегу. Мясо, подгоревшее снаружи, сырое внутри, было невкусным даже в своем роде. Он все равно его съел.
  
  Затем он взял кусок для Марковефы. Она не проявила своего обычного волчьего аппетита. Это обеспокоило его. “Голова слишком сильно болит”, - сказала она. Он поморщился. Он ничего не мог с этим поделать, как бы сильно ему этого ни хотелось.
  
  Они спали в стиле бизогот, укрывшись мехами, а на севере лежал снег, наваленный кучей, чтобы задержать Дыхание Бога. Ветер дул не слишком сильно. Казалось, что даже Бог забыл о Раумсдалии. А что касается Хамнета Тиссена, он никогда не проводил более одинокой ночи в чьих-то объятиях.
  
  Когда наступило утро, он попросил добровольцев отправиться на север и разведать, что делают Правители. Он задавался вопросом, наберет ли он кого-нибудь. Более чем немного, к его собственному удивлению, он набрал. “Мы как блохи”, - сказал один из них. “В большинстве случаев нас не стоит пороть”. Он ухмыльнулся. Ему не могло быть больше восемнадцати; для него это должно было казаться скорее приключением, игрой, чем чем-то, где он мог расстаться с жизнью.
  
  С основной частью армии – с основной частью того, что осталось от армии – граф Хэмнет двинулся на юг и восток в направлении Кьелвика. Он ехал рядом с Марковефой, на случай, если ей понадобится помощь, чтобы удержаться в седле. До этого лета она никогда не ездила верхом и даже не представляла, что верховая езда возможна. Сейчас она не выглядела счастливой – кто с почти проломленным черепом мог бы так выглядеть? Но она ехала.
  
  И Кьелвик, казалось, тоже не был особенно рад видеть возвращающихся солдат. Беглецы добрались туда раньше армии и распространили весть о постигшем ее бедствии. “Почему ты поехал туда проигрывать?” - крикнул кто-то Хамнету Тиссену, когда он возвращался в город.
  
  Будь его лук натянут, он бы застрелил отвратительного вредителя с кожаными выпад. Никто не выходил, чтобы проиграть битву. Однако половина сражавшихся командиров закончили тем, чего не хотели. Хэмнет попал в это несчастливое число, пусть и не специально.
  
  На камне в доме за головой хеклера внезапно появился рот. Злобно, плаксиво подражая его голосу, оно завопило: “Почему ты трахнул ту девку по соседству?”
  
  “Что? Я никогда–” Но местный выглядел испуганным. А мужчина, стоявший рядом с ним, который был крупнее и мускулистее, выглядел сначала подозрительным, а затем разъяренным.
  
  Хамнет Тиссен поехал дальше, прежде чем узнал, чем обернулась эта драма. Он огляделся в поисках Аудуна Джилли. Когда он заметил волшебника, он кивнул в знак благодарности. Он никогда не думал, что сделает это, не после того, как Аудун забрал у него Лив, но он сделал. Жизнь была полна сюрпризов, не все из них такие неприятные, как можно было бы подумать.
  
  Гарнизонные повара готовили блюда вкуснее, чем тушеная конина. Кровать в комнате рядом с казармой была лучшим местом для сна с Марковефой, чем заснеженная земля. Угольная жаровня придавала помещению хотя бы немного тепла.
  
  “Как ты?” - спросил он, когда они вдвоем сели на кровать.
  
  “Болит”, - как ни в чем не бывало ответила Марковефа.
  
  Не сегодня – у меня болит голова. Хэмнет задавался вопросом, теряет ли он рассудок или просто слишком устал, чтобы ясно видеть. Он редко чувствовал себя менее развратным. Возможно, ему захочется держаться за Марковефу всю ночь для утешения – и тепла, которого не хватало, несмотря на жаровню. Все остальное могло подождать… в течение следующего года или двух, судя по тому, как его веки опустились.
  
  Иногда все выглядит лучше после того, как ты просыпаешься утром. Для графа Хэмнета это был не один из тех случаев. Ночью в жаровне закончилось топливо, из-за чего в комнате стало холодно, как внутри снежного кома, почти так же холодно, как внутри сердца Сигвата. Хэмнет все еще слишком хорошо помнил поражение. И когда он посмотрел на Марковефу, лежащую рядом с ним, синяк на ее голове был слишком заметен.
  
  Он лежал тихо, позволяя ей спать столько, сколько она захочет. Ее глаза открылись примерно через полчаса. Она улыбнулась ему и сказала: “Мне нужно отлить”.
  
  “Я тоже”, - ответил он. “Я не хотел тебя беспокоить. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Не так уж плохо”, - сказала Марковефа, но она поморщилась, когда села, а затем встала. “Тоже не очень хорошо”. Сначала она воспользовалась горшком. Как обычно, она была гораздо менее застенчива в таких вещах, чем раумсдальцы или даже обычные бизоготы. На той горе над Ледником уединение даже не было таким словом. “Что нам теперь делать?” - спросила она, когда Хэмнет встал и освободил себя.
  
  Зализывать наши раны, было первой мыслью, которая пришла в голову. “Попытайтесь выяснить, что делают Правители”, - сказал он вслух: во всяком случае, это имело то преимущество, что звучало лучше. “Посмотрим, придется ли нам выдержать здесь осаду”.
  
  “Можем ли мы?” Спросила Марковефа – слишком резкий вопрос.
  
  “Во всяком случае, на какое-то время”, - сказал Хамнет Тиссен. “Пока мы не почувствуем облегчение, или пока их магия не разрушит стену, или пока твоя магия не вернется. Если твой скоро вернется, мы сможем продержаться намного дольше ”.
  
  Она сосредоточенно нахмурилась, затем покачала головой, затем снова поморщилась, сожалея об этом. Со вздохом, от которого изо рта у нее повалил туман даже в помещении, она сказала: “Еще не там. Как будто у меня в голове все забито изнутри ”.
  
  “Тебе повезло, что у тебя там действительно нет камня”, - сказал Хэмнет.
  
  “Это удача?” Марковефа хотела еще раз покачать головой, но передумала. “Если повезет, камень промахнется. Если повезет, мы выиграем бой”.
  
  Хэмнету приходили в голову подобные мысли, когда кто-то говорил ему, что что-то плохое - это действительно удача. Все это сводилось к тому, что, ну, все могло быть и хуже. Он предполагал, что могло. Это не делало их замечательными такими, какими они были.
  
  “Пойдем, перекусим чего-нибудь”, - сказал он.
  
  “Да”, - сказала она, но мысль о завтраке ее тоже не взбодрила. “Еда заставляет меня..." . Она не смогла подобрать слово, но изобразила рвоту.
  
  “Вызывало тошноту”, - добавил Хэмнет.
  
  “Вызывало тошноту. ДА. Я благодарю тебя”, - сказала она. “Но я пытаюсь есть. Я огонь внутри. Мне нужен навоз, чтобы гореть”.
  
  Бизогот равнин сказал бы то же самое. В ушах Хэмнета это все еще звучало странно. “Пошли”, - сказал он. “Давай посмотрим, что у них есть”.
  
  Как и в большинстве городов, куда внезапно прибывает армия, завтрак был невеселым. Овсяно-ржаная каша с недостаточным количеством масла или соли и кружка прокисшего пива не удовлетворили язык Хэмнета. Его желудок, однако, успокоился. Во всяком случае, на данный момент этого было достаточно.
  
  Марковефа ела без жалоб, хотя еда была ей непривычна. “У тебя ее так много”, - сказала она. “Ты получаешь пищу, и тебе не нужно охотиться за ней даже зимой. Ты знаешь, как тебе повезло?”
  
  Равнинные бизоготы говорили то же самое. У них самих было достаточно сил, чтобы оценить, насколько больше наслаждались раумсдальцы, и захотеть этого для себя. Тон Марковефы был другим. У ее народа там, на вершине Ледника, было так мало вещей, что она могла бы прийти в Империю с темной стороны луны. Она была вне зависти. Все, что она увидела, удивило ее.
  
  Она не всегда восхищалась этим: “Из-за того, что вы не так много охотитесь, я вижу, что некоторые из вас сидят без дела и толстеют. Вам лучше быть осторожнее. Такие люди годятся только для жарки. Твои враги будут пировать тобой, если ты не будешь осторожен ”.
  
  Желудок графа Хэмнета медленно скрутило. Ему удалось заставить себя забыть, что его ценный шаман, его ценная любовница съела членов вражеского клана. Без сомнения, те враги также пожирали мужчин из ее клана. Означало ли это, что то, что она сделала, было лучше? Может быть, немного, подумал Хэмнет.
  
  А потом она сказала: “Если я когда-нибудь поймаю мерзавца, который ударил меня этим камнем, я съем его печень без соли”. Раумсдалиец сказал бы это в шутку. Обычный бизогот сделал бы то же самое, хотя раумсдалиец, услышавший ее, мог бы удивиться. Марковефа была предельно серьезна. И если бы она нашла того пращника, он тоже был бы мертв, мертв и разделан.
  
  Ближе к полудню прискакал разведчик. “Они вышли из леса”, - доложил он. “Мы немного перестрелялись, а затем отступили”.
  
  “Они направляются к Кьелвику?” Напряженно спросил граф Хэмнет. Сможет ли он выдержать здесь осаду? Если не сможет, ему придется отступать сейчас. Если бы он это сделал, у Сигвата II была бы еще одна причина не любить его.
  
  Но разведчик покачал головой. “Нет, э-э, ваша светлость. Они направляются на юго-восток через страну. Если хотите знать мое мнение, сэр, они направляются прямо к Нидаросу”.
  
  “Тогда можем ли мы ударить им во фланг?” Хэмнет адресовал вопрос скорее самому себе, чем только что подъехавшему всаднику. К сожалению, он отверг эту идею. У его людей пока не было духа для новой битвы. И без магической помощи Марковефы они с таким же успехом могли бы вступить в бой без щитов против армии лучников.
  
  “Что мы будем делать, если не попадем в них, ваша светлость?” - спросил разведчик.
  
  Вопрос был более острым, чем хотелось бы Хамнету Тиссену. Ждать, пока опустится топор, был первый ответ, который пришел на ум. Он не вышел и не сказал этого; он боялся, что разведчик поверит ему. Хуже того, он боялся, что поверит сам. “Я поговорю с остальными”, - вот что он сказал, и это удовлетворило разведчика, который не видел – или не хотел видеть, – как мало это ему сказало.
  
  Когда граф Хамнет собрал Ульрика Скакки, Трасамунда и Рунольфа Скаллагрима, никто из них, казалось, не горел желанием атаковать наступающего врага. Если Тразамунд, в частности, сдерживался, это говорило Хэмнету о том, что этого нельзя было сделать. И ярл Бизоготов сдержался. “Нет смысла бить их, если мы не ударим сильно, а мы не можем прямо сейчас, будь это проклято”, - сказал он несчастным тоном.
  
  “Боюсь, мне тоже так кажется”, - сказал Ульрик Скакки.
  
  “И для меня”, - согласился Рунольф. “Если мы собираемся быть раздавленными, если высунем нос за пределы стен ... что ж, тогда мы этого не делаем, вот и все”.
  
  Если бы у Хамнета Тиссена были какие-то большие надежды на победу, он бы поспорил с остальными. Поскольку у него их не было, он принял их доводы. Иногда лучшее, что ты мог сделать, - это ничего не делать.
  
  Он отправил другого курьера в Нидарос, предупредив, что Правители разгуливают на свободе в Империи под северными лесами и что у него недостаточно сил, чтобы что-либо с этим сделать. “Может быть, произойдет чудо”, - сказал он Ульрику. “Может быть, император пришлет мне больше солдат”.
  
  “Не жди их, иначе тебе очень захочется спать”, - ответил искатель приключений. “Вместо этого он, вероятно, будет орать на твою голову за то, что ты недостаточно распорядился тем, что он был достаточно щедр, чтобы дать тебе раньше”.
  
  “Да, эта мысль тоже приходила мне в голову”, - сказал граф Хэмнет. “Что мне тогда прикажете делать?”
  
  “Что ж, если ты хочешь отправиться на вертушку или обратно в подземелье, ты просто делай то, что тебе говорит дорогой, сладостный, обаятельный Сигват”, - сказал Ульрик. “Если ты этого не сделаешь, займись чем-нибудь другим. Если тебе не хочется, чтобы тебя порубили, я пойду с тобой, чего бы ты ни считал это стоящим. Если ты это сделаешь, ты сам по себе”.
  
  Хамнет Тиссен положил руку ему на плечо - жест любви и признательности, который он редко использовал. “Спасибо. Я не позволю Сигвату разрушить меня или Империю, если я могу этому помочь ”.
  
  “У тебя есть шанс не дать ему погубить тебя”, - сказал Ульрик Скакки. “Если он не погубит тебя, ему в любом случае будет сложнее погубить Раумсдалию. Но сначала ты должен побеспокоиться о себе. Ты можешь что-нибудь сделать с собой. Прямо сейчас ты мало что можешь сделать со всей этой чертовой Империей ”.
  
  Империя собиралась стать еще более кровавой. Граф Хэмнет тоже ничего не мог с этим поделать, пока разум Марковефы не прояснился – если он вообще когда-нибудь прояснился. Поздравляю, сказал он себе. Ты только что нашел совершенно новый повод для беспокойства.
  
  Он вздохнул. “До сих пор я всегда ставил Империю на первое место. Думаю, я все еще ставлю, но... ”
  
  “Да. Но”, - сказал Ульрик. “Тебе все еще нужно понять одну вещь: есть разница между Империей и Императором. Раумсдалия может продолжаться и без Sigvat II, даже если Сигват слишком туп, чтобы понять это самому ”.
  
  Поскольку Хамнет Тиссен не убедился в этом сам, он хранил, как он надеялся, благоразумное молчание. Даже если погибнет не только Сигват, но и его династия, Раумсдалийская империя могла существовать. Иногда правда была слишком очевидной, чтобы ее было легко увидеть. Иногда в лесу мастодонт был почти невидим. Но потом он поднимал хобот и трубил, и все на большом расстоянии во всех направлениях знали, где он находится.
  
  По крайней мере, я знаю, где я нахожусь, подумал Хэмнет. На данный момент этого достаточно. “Как ты думаешь, кто ненавидит меня больше в эту минуту?” спросил он Ульрика. “Правители или Его Величество?”
  
  “Ну, это зависит”, - рассудительно сказал Ульрик.
  
  “На чем?”
  
  “О том, добрался ли уже твой посланник до Нидароса”.
  
  “О”. Граф Хэмнет взвесил это. Затем он кивнул. “Да, боюсь, что так”.
  
  “Ты недостаточно боишься, чтобы подойти Сигвату”, - сказал Ульрик. “Это одна из причин, по которой ты ему не нравишься”. Это было преуменьшение почти космических масштабов. Даже искатель приключений, казалось, почувствовал облегчение, сменив тему: “Как поживает твоя возлюбленная?”
  
  “Примерно так, как и следовало ожидать после того, как ей чуть не размозжили голову”, - ответил Хэмнет. Он поколебался, затем спросил: “Как дела у Лив?”
  
  “Она заживет. У нее останется шрам. Это позор – она симпатичная женщина. И нет, на случай, если ты пытаешься найти какую-то причину, чтобы прийти за мной с топором, я никогда с ней не спал. Во всяком случае, она спит ”. Ульрик Скакки поднял бровь. “Знаешь, тебе не нужно спрашивать меня. Ты мог бы поговорить с ней сам. Она не похожа на Гудрид – она не стремится отрезать от тебя куски каждый раз, когда открывает рот”.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Хэмнет так уверенно, как только мог. “Я все еще не решил, становится от этого лучше или хуже”. Даже у бойкого Ульрика Скакки не нашлось быстрого и умного ответа на это.
  
  Граф Хэмнет застегивал брюки, выходя из гардеробной, когда его заметил один из младших офицеров Рунольфа Скаллагрима. “О, вот и вы, ваша светлость!” - воскликнул очень молодой субалтерн.
  
  “Я здесь, все в порядке”, - согласился Хэмнет. “И почему то, что я здесь, имеет какое-то значение?”
  
  “Потому что барону нужно немедленно вас видеть, сэр”, - сказал младший офицер. “Он отправил шесть или восемь человек на поиски вас”.
  
  “Неужели?” Спросил Хэмнет с заметным отсутствием энтузиазма. Это могло означать только одно: что-то пошло не так. На ум пришли две возможности; он задавался вопросом, какая из них более ужасающая. “Ну, тогда, я полагаю, мне лучше пойти повидаться с ним”.
  
  “Следуйте за мной, ваша светлость”. Юноша умчался так быстро, что у Хамнета Тиссена не было иного выбора, кроме как последовать за ним. Он остановился перед дверью Рунольфа так же резко, как и умчался прочь. Когда Хэмнет подошел несколькими ударами сердца позже, парень сказал: “Проходите, сэр. Я знаю, что он ожидает тебя ”.
  
  “Я так рад это слышать”, - сказал Хэмнет. В какого лжеца я превращаюсь на старости лет. Он был не таким старым, но некоторые дни казались добавленными годами. Он отодвинул засов и вошел внутрь.
  
  Как он и опасался, человек с внешностью имперского курьера ждал вместе с Рунольфом Скаллагримом. “Доброе утро, Тиссен”, - сказал Рунольф, пытаясь притвориться, что он совсем не хорошо знал Хэмнета.
  
  “Это, безусловно, так”, - сказал Хэмнет более или менее наугад. Он склонил голову перед человеком, похожим на курьера. “Я не думаю, что мы встречались”.
  
  “Нет, я тоже так не думаю. Я Гуннлауг Йофрид”, - сказал мужчина. “У меня приказ доставить вас обратно в Нидарос”.
  
  Хэмнет посмотрел на него. “Нет”.
  
  “Что?” Судя по тому, как Гуннлауг разинул рот, Хамнет мог употребить слово на языке Правителей.
  
  “Это технический термин”, - беззлобно объяснил Хэмнет. “Это означает, ну, нет”.
  
  “Ты не можешь так говорить!” Гуннлауг взорвался. “Так приказывает Его Величество!”
  
  “Слушай внимательно. Следи за тем, как двигаются мои губы ... Нет”.
  
  “Но ты не можешь ослушаться императора”, - сказал Гуннлауг Йофрид, как будто это был закон природы.
  
  “О, я не могу, да? Боюсь, нам просто нужно посмотреть на этот счет”, - сказал Хэмнет.
  
  “Что ты будешь делать? Куда ты пойдешь? Рука каждого человека будет поднята против тебя по всей Империи”.
  
  “Тогда я ухожу”, - сказал Хамнет Тиссен. “Я делал это раньше. Его Величество не пожалеет, если я сделаю это снова”.
  
  Гуннлауг выглядел, мягко говоря, сомневающимся. “Это не то, что говорится в моих приказах. И откуда мне знать, что ты действительно это сделаешь, в любом случае? Откуда мне знать, что ты не развернешься, не пойдешь куда-нибудь и не поднимешь восстание? Это стоило бы моей шеи ”.
  
  Он не был неправ. На самом деле он был обязан быть прав. “Ну, ты можешь пойти со мной”, - предложил Хэмнет. “Тогда ты сможешь сказать, что собственными глазами видел, как я въезжал на равнину Бизогот”.
  
  “Ты предпочел бы отправиться туда, а не вниз, в Нидарос?” Гуннлауг, казалось, с трудом верил своим ушам.
  
  “Если я спущусь в Нидарос, Сигват либо бросит меня обратно в темницу, либо убьет”, - сказал граф Хэмнет. “Если я отправлюсь в страну бизоготов, возможно, Правители убьют меня. Но, возможно, они тоже этого не сделают. И, по крайней мере, я смогу дать отпор. Как бы то ни было, мне лучше уйти. Это достаточно просто, или мне взять палочку угля и немного пергамента и нарисовать тебе картинку?”
  
  “Ты смеешься надо мной!” Голос Гуннлауга Йофрида стал пронзительным.
  
  Хэмнет посмотрел на Рунольфа Скаллагрима. “От него ничего не ускользает, не так ли?” Гуннлауг возмущенно фыркнул. Не обращая на него внимания, граф Хэмнет продолжил: “Извините, что это неудобно для вас”.
  
  “Я могу понять, почему вы, возможно, не хотите встречаться с вертолетом прямо сейчас – или вообще в любое время, по правде говоря”, - сказал Рунольф.
  
  “Если ты думаешь, что я собираюсь отправиться с тобой в запределье...” - начал Гуннлауг.
  
  “Другой выбор - убить тебя прямо сейчас”, - вмешался Хамнет Тиссен. Курьер резко заткнулся. Хамнет снова посмотрел на Рунольфа. “Я не знал, что я был таким убедительным”.
  
  “Может быть, мне лучше запереть беднягу в караульном помещении, пока ты не будешь готов уйти”, - сказал Рунольф. “Мы же не хотели бы, чтобы он усложнил твою жизнь еще больше, чем она уже есть, не так ли?”
  
  “Это возмутительно!” Сказал Гуннлауг. “Возмутительно, говорю вам! Когда Император узнает, что вы сделали ...” Он замолчал.
  
  Если бы у графа Хэмнета были сапоги курьера, он остановился бы на некоторое время раньше. Снег здесь не таял бы месяцами. Тело, которое занесло течением, не увидит дневного света до весны, а весна в этих краях приходит поздно. Хэмнет задумался, сможет ли он позволить себе взять с собой курьера. Если парень продолжит попытки к бегству. . Ну, в лесу тоже было много снега.
  
  “Посади его на гауптвахту, Рунольф”, - сказал Хэмнет. “Это даст мне время посмотреть, кто из вас хочет присоединиться, и нагрузить вьючных лошадей. Легче, чем сбежать, прежде чем мы будем готовы ”.
  
  “Я позабочусь об этом”, - пообещал Рунольф, и он позаботился.
  
  Хамнет выехал из Кьелвика на следующий день. Марковефа выехала вместе с ним. То же самое сделал Ульрик Скакки. Аудун Джилли и Лив выехали бок о бок. Тразамунд пошел вместе, как и несколько других бизоготов. Однако большинство Прыгающих Рысей, которые все еще были живы, остались позади, лучше оценивая свои шансы внутри Империи, чем в замерзшей степи. Хамнет Тиссен должен был надеяться, что они ошибаются.
  
  Его группу также сопровождал Гуннлауг Йофрид. Императорский курьер сказал: “Вы действительно воображаете, что вам это сойдет с рук?”
  
  “На самом деле, да”, - ответил граф Хэмнет. “Я не могу поверить, что Сигват пошлет армию в страну Бизоготов за мной. А ты можешь?”
  
  “Лучше бы ему этого не делать!” Пророкотал Тразамунд. “Лучше бы ему даже не думать об этом, клянусь Богом! Мы бы ворвались в Раумсдалию и вырвали с корнем его драгоценную Империю, если бы он попытался. Сама идея!” Он фыркнул от отвращения.
  
  Ульрик Скакки тоже фыркнул, хотя и тихо. На мгновение на его лице заиграла веселая улыбка. Хэмнет понял почему: бедняга Тразамунд кое-что забыл. Когда правители уничтожат кланы бизоготов, крупные блондины хлынут в Империю только как беженцы или, возможно, как вассалы и наемники наездников на мамонтах. Независимая сила Бизоготов долго бы возрождалась, если бы это вообще произошло.
  
  Правители все еще стекались в Раумсдалию. Отряд графа Хамнета проскакал мимо нескольких небольших групп еще до того, как достиг опушки леса. Хэмнет привел достаточно людей, чтобы заставить Правителей дважды подумать, прежде чем ссориться с ним. Он не был уверен, понравилось это Тразамунду или разочаровало его.
  
  Погружение в лес снова казалось странным. Недалеко впереди лежала поляна, где его армия остановила Правителей. . пока тот несчастный камень из пращи не вывел Марковефу из боя и не позволил волшебникам из-за Ледника использовать заклинания, которые она блокировала до этого.
  
  Она мало что помнила из того, что здесь происходило. Хэмнет сомневался, что она когда-нибудь вспомнит. Он уже видел подобную потерю памяти у людей, получивших удары по голове. Чаще всего это было милосердием.
  
  Марковефа смотрела на это по-другому. “Я хочу знать, что я сделала!” - пожаловалась она. “Я хочу знать, что все они на меня наколдовали. Я хочу знать, что я с ними сотворил. Я знаю, что у меня все было хорошо – эти Правители не такие уж жесткие. Но я хочу знать!”
  
  “Может быть. .” Хамнету Тиссену пришлось сделать паузу, потому что говорить, стиснув зубы, было тяжело. Он заставил себя разжать челюсти и продолжить: “Может быть, ты мог бы спросить Лив и Аудуна Джилли. Если кто-то с нашей стороны знает, то это они”.
  
  Марковефа поцеловала его. Это обрадовало его, что он сказал то, что сказал; он не думал, что что-то может. “Я делаю это!” - сказала она. Она поехала к раумсдальскому волшебнику и шаману бизоготов. Граф Хэмнет повернул голову и посмотрел в другую сторону. Он мог предложить это, но ему это не могло понравиться.
  
  Она все еще разговаривала с ними, когда на поле боя появился отряд Хэмнета. Вороны улетели, квакая, как большие черные лягушки. Короткомордый медведь поднял взгляд от трапезы из ... Ну, Хэмнет надеялся, что зверь ест мертвого воина Правителей. Медведь предупреждающе зарычал на вновь прибывших. Когда они не обратили на это внимания, оно ускакало прочь, длинные ноги понесли его по крайней мере так быстро, как лошадь может идти рысью.
  
  Марковефа вернулась к графу Хэмнету. Да, сейчас она возвращается – но надолго ли? он задумался. Сможет ли он когда-нибудь выбросить эти сомнения из своей головы? Она сказала: “Это то место, где мы сражались?”
  
  “Это верно”. Он кивнул.
  
  “Я помню это место. Я помню– мамонтов”. Ей пришлось поискать нужное слово. “Я помню страх, который вселил враг. Но даже после того, как я заговорю, я не помню ссоры ”. Она в отчаянии стукнула кулаком по бедру. “Я хочу!”
  
  “Я не знаю, что с этим делать”, - сказал Хэмнет вместо "Я не думаю, что кто-то может что-либо с этим сделать
  
  Они продвигались на север. Странное перемирие соблюдалось всякий раз, когда они проходили мимо отрядов Правителей, спускавшихся в Раумсдалию. Однажды парень, который явно был волшебником, уставился на Марковефу. Даже в ее поврежденном состоянии он знал ее такой, какая она есть. Когда она обнажила зубы в том, что было почти улыбкой, он вздрогнул. Правители были сделаны из твердого материала, что бы вы еще о них ни говорили; это случалось не каждый день.
  
  Деревья начали редеть. Таможенный пост на границе лесов представлял собой сожженные руины. К северу, насколько хватало глаз – и, Хэмнет знал, далеко за его пределами – простиралась покрытая снегом, слегка холмистая местность Бизоготской степи.
  
  “Мы снова здесь”, - сказал он Ульрику Скакки.
  
  “Никогда не теряет своего очарования, не так ли?” - ответил искатель приключений.
  
  “Как ты можешь потерять то, чего у тебя нет?” Сказал Хамнет Тиссен. Ульрик рассмеялся.
  
  XXII
  
  Гуннлауг Йофрид поехал обратно на юг. Граф Хамнет не очень хотел отпускать его; он боялся, что курьер доставит Рунольфу Скаллагриму неприятности. Но, похоже, единственным другим выходом было убить Гуннлауга, а у Хэмнета не хватило духу на это, по крайней мере хладнокровно.
  
  “Не волнуйся. Вероятно, все будет хорошо”, - сказал ему Аудун Джилли.
  
  “Тебе легко говорить”, - прорычал Хэмнет. “Рунольф - мой друг. Мне не нравится убегать и оставлять его в беде”.
  
  “Я так не думаю”, - ответил волшебник. “К тому времени, когда Гуннлауг снова доберется до Нидароса – если он когда–нибудь доберется, - сколько Правителей будет между ним и Кьелвиком? Обладая наихудшей волей в мире, сколько Сигват может сделать твоему другу?”
  
  Хамнет Тиссен обдумал это. Его кивок был неохотным, но это был кивок. “Ну, в тебе что-то есть”, - сказал он, и это волновало его меньше. В любом случае, теперь слишком поздно делать что-либо, кроме того, что он сделал.
  
  “Теперь мы нашли наших собратьев-бизоготов, наших собратьев по несчастью”, - прогремел Тразамунд. Казалось, у него не было сомнений относительно того, что будет дальше. “Мы разжигаем в них нашу ярость и ведем их к победе над проклятыми захватчиками”.
  
  В его устах это звучало легко. Если бы это было легко, бизоготы сделали бы это, когда Правители впервые спустились через Расщелину. Тразамунд всегда был из тех, кто упускает из виду подобные детали. Ульрик Скакки сказал: “Найти здесь достаточно еды, чтобы прожить зиму, само по себе должно быть интересно”.
  
  “Мы, бизоготы, не голодаем”, - заявил Тразамунд.
  
  “За исключением тех случаев, когда мы это делаем”. Лив лучше понимала реальность, чем ярл. Хэмнет знал это уже давно. Она продолжала: “Даже с нашими стадами это не всегда легко. И нам придется охотиться без мамонтов и овцебыков, к которым мы могли бы прибегнуть”.
  
  “Ужасные волки делают это. Мы тоже можем”, - сказал Тразамунд.
  
  “Мы можем ограбить и их тоже”, - сказал Ульрик. “То, что осталось от мускусного быка, или мамонтенка, или одного из отбившихся от стада оленей Правителей, прокормит нас на некоторое время”.
  
  На какое-то время, подумал Хэмнет. Когда Дыхание Бога сильно дул с севера здесь, наверху, людям требовалось больше еды, чем в Нидаросе, с каминами, жаровнями и двойными стенами, удобными для защиты от холода. Вы должны были поддерживать внутри себя горячий очаг, иначе Дыхание Бога задуло бы его.
  
  Посмотрев на север, затем на северо-восток, затем на северо-запад, граф Хэмнет увидел ... снег. Никаких мамонтов. Никаких овцебыков. Никаких верховых оленей. Никаких гусей или лебедей. Ни уток, ни куропаток. Ни белошерстных зайцев. Ни полевок, ни леммингов тоже. Он знал, что дичь всех размеров обитает в сугробах и под ними, но найти хоть одну будет нелегко.
  
  Лошадям тоже пришлось бы продолжать идти. В отличие от овцебыков или мамонтов, они не всегда знали достаточно, чтобы копаться в снегу в поисках корма под ним. Рано или поздно – скорее всего, раньше – путешественники, вероятно, закончили бы тем, что убили бы и съели вьючных лошадей. Когда припасы, которые они везли, закончились, какой смысл беспокоиться о них? Он не любил конину, но и голод ему тоже не нравился.
  
  “Вперед!” Сказал Тразамунд. “Поехали!”
  
  Он погнал свою лошадь вперед, как будто ему было наплевать на весь мир. Здесь, в стране бизоготов, возможно, ему было наплевать. Должен он был или нет . . это был не тот же вопрос. Граф Хэмнет тоже направил своего скакуна вперед.
  
  Когда прошлой зимой он приехал на север, он с нетерпением ждал встречи с людьми. Бизоготы щедро принимали незнакомцев, зная, что вскоре им самим может понадобиться гость. Однако Правители, несмотря ни на что, останутся врагами. Он убедился, что его меч свободно лежит в ножнах.
  
  Ничего... Только снег, холод и холмистая земля под копытами лошади. Тразамунд начал петь песню о том, как прекрасна сельская местность. Ярл не мог унести мелодию в ведре. Ему было все равно, но графу Хэмнету не хотелось его слушать.
  
  “Как ты?” Хэмнет спросил Марковефу.
  
  “Бывало и лучше”, - ответила она. “Моя голова все еще болит . .” Она скорчила гримасу. “Там что-то не так”.
  
  “Камень для пращи сделает это”, - сказал Хэмнет.
  
  “Но отключить рабочую магию?” Она скорчила другую гримасу, более сердитую. “Это сработало. Мне это не нравится. Я чувствую себя глупо”.
  
  “Я вообще не умею колдовать”, - сказал Хэмнет. “Я что, глупый?”
  
  По выражению ее лица вопрос звучал так. “Предположим, ты ослепнешь. Ты такой же, каким был раньше? Я чувствую, что ослепла там ”. Она осторожно коснулась правой стороны своей головы.
  
  Лив указала на северо-запад и крикнула: “Стадо в той стороне!”
  
  Хамнет Тиссен не увидел ничего необычного, когда посмотрел в ту сторону. “Как ты можешь сказать?” спросил он. Даже такой простой вопрос причинил боль.
  
  “Посмотри на воздух”. Лив говорила так буднично, как будто они были незнакомцами. “Ты можешь видеть туман от того, что все животные дышат вместе”. Она снова указала. Как только граф Хэмнет понял, куда смотреть и на что обращать внимание, он тоже смог это увидеть. Это заставило его почувствовать себя немного лучше, но ненамного. Лив продолжила: “Я думаю, что это овцебыки, но я не уверена. Воздух выглядит не совсем подходящим”. Хэмнет не мог отличить туман, исходящий от овцебыков, от тумана, исходящего от любых других животных. Могла ли Лив, правда? Может быть, она могла. Бизоготы должны были научиться таким вещам, если они хотели продолжать жить.
  
  “Я думаю, что это овцебыки”, - сказал Тразамунд. “Я думаю, нам тоже следует зарезать одного или двух из них. Мы можем использовать мясо. Это продержит нас дольше, чем хлеб, который мы привезли на север. Хлеб - это очень вкусно, когда у тебя нет мяса, но когда у тебя есть ...”
  
  Хэмнет задавался вопросом, кто наблюдал за этим стадом, или отарой, или что бы это ни значило. Если бы всадники были бизоготами, вероятно, не было бы никаких проблем. Если бы они были Правителями, то, безусловно, были бы. Его рука снова легла на рукоять меча. Он был готов к неприятностям, или надеялся, что был.
  
  “Поехали”, - еще раз сказал Тразамунд. Никто не сказал ему "нет". Ульрик Скакки выглядел сомневающимся, но Ульрик выглядел сомневающимся примерно в половине случаев. У него очень часто были веские причины выглядеть сомневающимся, но Хэмнет предпочитал не вспоминать об этом.
  
  Вскоре показалось само стадо: коричневое пятно на горизонте. Путешественники не успели пройти намного дальше, как Лив воскликнула: “Это не овцебыки!”
  
  “Я не знаю, что это за демон”, - сказал Тразамунд. Хамнет Тиссен все еще не был уверен, что это не овцебыки. Но он должен был верить, что Бизоготы знали лучше, чем он.
  
  Тем не менее, это был не Бизогот, который сказал: “Они едут на оленях, не так ли?” Это был Ульрик Скакки. Он мог выглядеть сомневающимся, но он также был приспосабливающимся человеком. Вскоре Хэмнет смог увидеть, что он был прямо здесь.
  
  “Что нам делать?” Аудун Джилли спросил: учитывая все обстоятельства, это более чем разумный вопрос.
  
  “Я в настроении отведать жареной оленины”, - сказал Хэмнет. Его товарищи одобрительно закричали.
  
  “Что, если у Правителей есть пастухи со своими оленями?” Спросил Аудун.
  
  “Тогда через некоторое время они этого не сделают”, - величественно ответил Хэмнет. Это вызвало у него еще больше одобрительных возгласов. Он начал натягивать лук. Ульрик сделал то же самое.
  
  И действительно, навстречу им выехал пастух ... верхом на олене, а не на лошади, что само по себе говорило о том, что он был воином Правителей. “Ты уходишь!” - крикнул он на языке бизоготов, его акцент и произношение были ужасны. “Уходи! Это наши олени!”
  
  “Мы должны убить его, просто чтобы нам не пришлось его слушать”, - пробормотал Ульрик.
  
  “О, у нас есть причины поважнее этого”, - сказал Хамнет Тиссен.
  
  Они с Ульриком одновременно вскинули руки за плечи и наложили стрелы на тетивы. Вражеский воин, казалось, был поражен тем, что кто-то в замерзшей степи осмелился ослушаться его. Они оба выпустили стрелу еще до того, как он потянулся за стрелой. Он не успел натянуть лук, как одна стрела попала ему в грудь, а другая в лицо. Он выскользнул из седла и рухнул в снег.
  
  “Отличный выстрел!” Хэмнет и Ульрик закричали одновременно. Марковефа хлопнула Хэмнета по спине.
  
  Другой пастух объехал стадо с дальней стороны, чтобы узнать, что происходит. Увидев, что его товарищ упал, он развернул своего оленя и поскакал прочь так быстро, как только мог бежать.
  
  Лив указала на оленя и пробормотала ... что-то. Внезапно, хотя олень, казалось, бежал так же быстро, как и всегда, он почти не двигался. Воин Правителей победил его и проклял, но ничего из этого не принесло ему пользы. Когда с захватчиками не было шамана, они были уязвимы для магии бизоготов. Хэмнет видел это раньше.
  
  Воин спрыгнул с околдованного верхового оленя, когда путники приблизились. Должно быть, он понял, что у него нет надежды на спасение, потому что бросился на них с обнаженным мечом. Тразамунд спешился и встретился с ним клинком к клинку. “Клан Трех Бивней!” - закричал ярл.
  
  Он сбил защиту своего врага несколькими жестокими ударами. Смертельный удар почти снес голову вражеского бойца. Воин Правителей пошатнулся, кровь хлынула из раны, которую он не мог надеяться остановить. Сделав несколько неуверенных шагов, он рухнул, меч выскользнул из его пальцев.
  
  “Если бы только у них была одна шея на всех!” Тразамунд очистил свой клинок в сугробе.
  
  “Это упростило бы ситуацию, не так ли?” Сказал Ульрик Скакки. Хамнет Тиссен кивнул.
  
  Верховые олени нервно переминались с ноги на ногу, наполовину напуганные криками и запахом крови. Но животные были более близки к ручным, чем могли бы быть многие овцебыки. Путешественникам не составило труда вырезать нескольких из них из стада и отвести с подветренной стороны, чтобы запахи их забоя не так сильно пугали остальных.
  
  “Может быть, нам следует использовать их как вьючных животных и зарезать лишних лошадей”, - сказал Аудун Джилли. “Они сами о себе заботятся лучше, чем лошади здесь”.
  
  “Но мы можем ездить на лошадях, если потребуется”. Тразамунд был убежденным консерватором. “Мы не знаем, как с ними это сделать”.
  
  “И они звери Правителей”, - сказала Марковефа. “Может быть, если они останутся в живых, Правители смогут использовать магию, чтобы выследить их”.
  
  Аудун поджал губы. “Да, это могло быть”, - сказал он. “Я должен был подумать об этом сам”.
  
  И поэтому они зарезали оленя, завернули мясо, которое хотели взять, в шкуры животных и погрузили его на вьючных лошадей. Затем они двинулись на север, к озеру Судерторп и тому, что раньше было страной Прыгающих Рысей. Но Прыгающие Рыси в эти дни были так же разбиты, как и собственный клан Тразамунда.
  
  “Что мы можем здесь сделать?” Сказал Хэмнет. “Есть ли у нас надежда объединить часть этого клана и часть того вместе и создать армию, которая сможет противостоять Правителям?”
  
  “Я не знаю”, - ответил Ульрик. “Но я точно знаю, что Сигват не может посадить тебя в подземелье здесь, наверху, так что это оставляет нас впереди игры прямо здесь. Или вы думаете, что я ошибаюсь, ваша светлость?” Он использовал титул уважения Хэмнета с иронией.
  
  “Я только хотел бы, чтобы я это сделал”, - сказал Хэмнет. Они поехали дальше.
  
  Марковефа посмотрела на снег. Она сосредоточенно нахмурилась и, возможно, почувствовала легкую боль, насвистывая странную мелодию в воющей минорной тональности. Затем она пробормотала себе под нос: “Это неправильно”, - сказала она.
  
  “Попробуй еще раз”, - сказал ей Хамнет Тиссен. “Твоя магия рано или поздно обязательно вернется к тебе, не так ли?” Он изо всех сил старался не показывать своего страха.
  
  “Что ж, я надеюсь на это. Я не хочу быть слепой до конца своих дней”, - ответила она. Ослепление разумом на самом деле не было словом в раумсдальском, что не помешало Хэмнету понять его – и понять, что он не единственный здесь, кто боится.
  
  Марковефа снова посмотрела на выпавший снег. Она кивнула сама себе, как бы говоря: "Я могу это сделать". Затем она снова свистнула. Мелодия была почти такой же, как и раньше – почти, но не совсем. Хэмнет не смог бы определить разницу, но он знал, что она была.
  
  Внезапно из снега выскочила полевка. Она уставилась на Марковефу маленькими черными глазками-бусинками. Затем, словно признав в ней одну из своего вида, оно поспешило к ней. Ее улыбка сияла ярче, чем слабое северное солнце. Она перестала насвистывать. Полевка издала пронзительный писк ужаса, почти сделала сальто, вращаясь, и унеслась прочь.
  
  Она отпустила это. Когда она повернулась к Хэмнету, ее глаза сияли торжеством. “Вот!” - сказала она. “Я сделала это! Я призвала полевку к себе!”
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Ты бы стал охотиться таким образом, на вершине Ледника?”
  
  “Иногда я бы так и сделала, если бы пришлось”, - ответила она. “Но ты видишь? Я сотворила волшебство! Пока не большое волшебство, но волшебство! Моя голова не разрушена, не навсегда ”.
  
  “Хвала Господу за это”, - серьезно сказал Хэмнет. “Как ты думаешь, ты сможешь называть мамонтов таким же образом, когда тебе станет лучше?”
  
  Он дразнил ее, но она восприняла его всерьез. “Я не знаю. Я никогда не пробовал ничего подобного на леднике. На леднике нет крупных животных, кроме людей”. Она обнажила зубы. Может быть, она дразнила его в ответ. Или, может быть, она вспоминала вкус мужской плоти. Затем ее усмешка исчезла. Она коснулась своей головы, все еще опухшей и покрытой синяками. “Я снова стала собой. Я снова стала собой”. Она заставила Хэмнета услышать паузу в середине слова.
  
  “Хорошо”. Он мог представить, что это значило для нее. И он знал, что это значило для борьбы с Правителями. Без Марковефы не было никакой битвы против Правителей ... если только Сигват не смог бы каким-то образом организовать ее. Из всего, что видел Хэмнет, это показалось ему маловероятным.
  
  Она снова свистнула. Еще одна маленькая пушистая головка высунулась из сугроба. Еще одна заколдованная полевка направилась к ней. На этот раз она взяла ее в руки, прежде чем ослабить заклинание. Граф Хэмнет подумал, не умрет ли полевка от страха. Этого не произошло – она просто вырвалась и убежала.
  
  “Не несчастный случай. Не случайность”, - счастливо сказала Марковефа. “Я действительно могу это сделать”.
  
  “Хорошо”, - сказал Хэмнет. “Если кто-нибудь из Правителей внезапно высунет голову из-под снега, мы точно знаем, как о них позаботиться”.
  
  Марковефа рассмеялась. Хэмнет шутил, и опять же это была не шутка. Она творила магию, но она не творила сильную магию. Если это было самое большее, на что она была способна, как она могла устоять против Правителей? А если она не могла устоять против Правителей, какой был смысл в чем бы то ни было?
  
  “Предположим, мы встретимся с Правителями обычным способом”, - настаивал Хэмнет. “Что вы можете сделать тогда?”
  
  “Все, что я должна сделать, я могу сделать”, - ответила Марковефа.
  
  Это обнадеживало, или было бы обнадеживающим, будь у Хэмнета больше уверенности в этом. Но он не хотел показывать Марковефе, что у него нет уверенности; если бы он показал ей это, не повредило бы это ее уверенности? И уверенность в том, что она может победить Правителей, была одним из ее больших преимуществ как перед бизоготами, так и перед раумсдалианцами. Она всегда думала, что сможет, и она была права большую часть времени – пока тот камень из пращи не сделал ее неправой в самый неподходящий момент.
  
  “Полевки”, - пробормотал Хамнет Тиссен.
  
  “Если я увижу мамонтов, прячущихся в сугробе, я смогу позвать и их тоже”, - весело сказала Марковефа.
  
  “О, хорошо”, сказал граф Хэмнет. Марковефа не всегда могла сказать, когда он саркастичен. На этот раз она заметила и подумала, что это забавно. Хэмнет продолжал: “Предположим, они там не прячутся. Предположим, они просто ... мамонтируют. Не могли бы вы тогда позвонить им?”
  
  “Мамонтинг? Это что, такое слово?”
  
  “Это сейчас”.
  
  “Я не знаю, смогла бы я или нет”, - ответила Марковефа. “Но вот что я тебе скажу – я хочу выяснить”.
  
  “Я тоже”, - сказал Хэмнет. Если бы она могла призывать мамонтов так же, как она призывала полевок … Что хорошего было бы Правителям ездить на них верхом, если бы они не направлялись туда, куда хотели их наездники? Иногда трупы мамонтов оказывались погребенными в результате наводнений или обвалов и замораживались под землей на годы или даже столетия, а затем снова всплывали на поверхность. Некоторые из людей, которые нашли их такими, думали, что они живут как кроты и умирают, когда их касается воздух. Насколько велика разница между кротами и полевками?
  
  Если бы ты был полевкой или кротом, много. Иначе?
  
  “Ко мне вернулась моя магия”, - сказала Марковефа. “Все остальное не имеет значения”. Граф Хэмнет был склонен согласиться с ней.
  
  Ранее, приходя в степь, Хамнет беспрепятственно переходил с территории одного клана Бизоготов на территорию другого. Как правило, всадники на границе земель одного клана – или свирепые собаки, которых они сопровождали, – сообщали ему, когда он входил в пределы владений нового ярла.
  
  Теперь Правители разрушили порядки, существовавшие так долго. На широкой полосе в центре замерзшей равнины захватчики разбили кланы, которые так долго кочевали там. Правители реквизировали столько стад, сколько смогли удержать, но другие все еще бродили, и некому было защитить их от львов, короткомордых медведей и ужасных волков ... и от голодных бизоготов, таких же самостоятельных, как мускусные быки, мамонты и лошади.
  
  Хаос и бандитизм, конечно, распространились далеко за пределы кланов, которые Правители фактически сокрушили. Беженцы и беглецы шли, куда хотели, шли, где могли, и обращали свои мечи и луки против бизоготов, уже удерживающих эти земли и стада. Некоторые из кланов, которых не тронули Правители, были разбиты на куски собственным народом . . а затем они посеяли еще больший беспорядок.
  
  Посреди такого безумия и неопределенности группа закаленных путешественников, которые не боялись сражаться, без проблем собрала последователей. Мужчины, которые хотели нанести ответный удар захватчикам, но не видели способа сделать это самостоятельно, были рады присоединиться к людям, у которых действительно был план.
  
  “Каково это - пройти большую часть пути к королю?” Спросил Ульрик Скакки Хэмнета после того, как они собрали довольно приличное начало армии.
  
  Хэмнет закатил глаза. “Каково это - быть не в своей голове?”
  
  “Большую часть времени мне это нравится”, - непринужденно сказал Ульрик. “Теперь ответь на мой вопрос”.
  
  “Я не король. Я также не ярл. Я едва ли даже генерал”, - сказал Хамнет Тиссен. “Если Тразамунд хотел это место, он мог бы его занять. Я бы не сказал ни слова. Это его страна, не моя”.
  
  “Вот почему он стоит в стороне и позволяет тебе это сделать”, - сказал Ульрик. Прежде чем Хэмнет успел сказать ему, что он снова сошел с ума, Ульрик продолжил: “Здесь, наверху, он просто еще один Бизогот – и просто еще один Бизогот, который проиграл Правителям. Но ты, ты...”
  
  “Просто еще один рамсдалиец, который проиграл Правителям”, - вмешался Хэмнет.
  
  Ульрик Скакки покачал головой. “Ты иностранец. Ты интересный. Ты экзотичен. Ты несешь надежду”.
  
  “И другие болезни”, - сказал Хамнет Тиссен.
  
  “Ой!” Ульрика нелегко было ранить словами, но тут он вздрогнул. Собравшись с духом, он сказал: “Что ж, Правители согласились бы с тобой”.
  
  “Трахни правителей. Трахни их сосновой шишкой”, - сказал граф Хэмнет.
  
  “Это то, для чего мы здесь”, - напомнил ему искатель приключений.
  
  “Я знаю”, - сказал Хэмнет. “Нам придется нанести им удар. Если мы этого не сделаем, Бизоготы решат, что мы ни на что не годны. Они уедут и оставят нас, и тогда...”
  
  “Мы ни на что не будем годны”, - закончил за него Ульрик Скакки. “Что ж, мир долгое время говорил мне, что я ни на что не годен. Может быть, это было правильно с самого начала. Никогда нельзя сказать наверняка”.
  
  Хамнет Тиссен сердито посмотрел на него. “У нас здесь не так уж много армии. Если мы нанесем удар по Правителям и проиграем... ” Он покачал головой. “Если это произойдет, нам конец”.
  
  “Мы не были бы здесь таким демоном, если бы множество людей уже не думали, что мы разорены”, - сказал Ульрик. “Пока что мы причинили вред Правителям здесь, в степи. Мы убивали их людей и забивали их животных. И причинили ли они нам вред? Они хотя бы прикоснулись к нам? Они этого не делали, и ты это знаешь ”.
  
  Хэмнет неохотно кивнул. Он действительно знал это, но осознание этого не принесло уверенности. “Булавочные уколы”, - сказал он. “Мы нанесли им булавочные уколы, а они даже не потрудились заметить. Но они заметят, если мы нанесем им сильный удар”.
  
  Ульрик Скакки положил руки в перчатках на плечи Хэмнета. “Ты можешь оставаться невидимым, или ты можешь нажить настоящего врага. Как мне кажется, это твой единственный выбор. И вы не можете делать и то, и другое одновременно. Так что бы вы предпочли?”
  
  “Что ты думаешь?” Спросил Хэмнет.
  
  “Ну, я надеялся, что знаю”, - ответил Ульрик Скакки.
  
  “Ты делаешь”, - мрачно сказал Хэмнет. Ульрик кивнул и перестал беспокоить его, одна из самых разумных вещей, которые когда-либо делал искатель приключений.
  
  Несмотря на все их смелые заявления, Хэмнет и Ульрик не повели свою растущую группу через замерзшую вершину озера Судерторп, как они отправились на север годом ранее. Они тоже чуть не погибли годом ранее, когда магия Правителей расколола лед и чуть не сбросила их в ледяную воду.
  
  Возможно, Марковефа смогла бы защитить их от повторения того испуга. Она казалась уверенной, что ее колдовство было близко к полной силе. Тем не менее, граф Хэмнет не хотел испытывать ее раньше, чем это было необходимо. И, несмотря на уверенность, которую она продемонстрировала, она, похоже, тоже не горела желанием испытывать себя. Готова, да, но не горит желанием.
  
  “Когда придет время, я буду делать то, что хочется делать”, - сказала она. “До тех пор … Что ж, с каждым днем я становлюсь сильнее. С каждым днем моя голова становится яснее”.
  
  “Это то, что я хочу услышать”, - сказал Хэмнет.
  
  “Я говорю это не потому, что ты хочешь это услышать. Я говорю это, потому что это правда”, - сказала ему Марковефа.
  
  “Хорошо. Хорошо”. Он не хотел с ней ссориться. Он посмотрел на холмистый, покрытый снегом пейзаж. Без деревьев бизоготская степь зимой становилась скучной. “Интересно, находится ли Золотое Святилище где-нибудь поблизости отсюда. Если это так, ты, вероятно, сразу же исцелился бы, если бы зашел внутрь”.
  
  “Мы тоже знали о Золотом святилище на вершине Ледника”, - сказала Марковефа. “Мы думали, что оно находится там – где-то там. Иногда мы отправлялись на его поиски, но никто так и не нашел его ”.
  
  “Когда ваши предки впервые поднялись на вершину Ледника, они уже знали о Золотом Святилище”, - ответил Хэмнет. “Большинство людей говорят, что это самое древнее сооружение в мире. Некоторые говорят, что это было там до того, как Ледник впервые спустился с севера. Я думаю, Эйвинд Торфинн верит в это ”.
  
  “Он странный человек. В нем нет магии, но он мудр. Я не думала, что это возможно, но это так.” Марковефа сделала паузу. “Он мудр, за исключением женщины, которую он выбрал. Она хорошенькая, но....”
  
  “Ты знаешь, что когда-то она была моей”, - сказал Хэмнет.
  
  “Я знаю, что однажды она была замужем за тобой, да. Но она никогда не была твоей. Гудрид принадлежит только Гудрид”.
  
  “Ну, да”, - согласился Хэмнет. “Но тогда я этого не знал, и я заплатил за урок”. Гудрид в те дни тоже была еще красивее, что делало цену дороже – или, по крайней мере, казалось дороже мужчине, который сам был моложе.
  
  “Золотое святилище...” Марковефа, казалось, хотела не говорить о Гудрид, что вполне устраивало графа Хэмнета. “Мы говорим, что ты найдешь это, если не ожидаешь этого. Если ты ищешь его, его никогда не будет ”. Ее усмешка была озорной. “Мы, должно быть, искали его. Его никогда не было для нас”.
  
  “Мы говорим об этом одно и то же”, - согласился Хэмнет. “Я вообще не верил, что это существует, пока не узнал о землях за Ледником. Теперь я думаю, что, возможно, такая вещь существует. Но это там, где оно хочет быть, а не там, где мы хотим, чтобы это было. Имеет ли это вообще какой-нибудь смысл?”
  
  “Возможно, больше, чем ты думаешь”, - сказала Марковефа.
  
  Прежде чем Хэмнет успел спросить ее, что она имела в виду, назад галопом прискакал разведчик. “Мы нашли их!” - крикнул он. “Мы нашли вонючие экскременты мамонта! Теперь давайте убьем каждого проклятого из них!”
  
  Бизоготы, составлявшие основную массу – почти всю – армию Хэмнета, взревели, как хищники, которыми они и были. Все с грохотом ринулись вперед. В тот момент Хэмнету не очень хотелось битвы. Так или иначе, у него была армия. Теперь он должен был попытаться возглавить ее. Если бы он этого не сделал, одно казалось очевидным: армия больше не принадлежала бы ему.
  
  Были вещи, о которых разведчик не сказал. Сколько врагов ждало впереди? Готовы ли они сражаться? Если уж на то пошло, граф Хэмнет задавался вопросом, готова ли к бою его собственная армия. Они и раньше достаточно часто убегали от Правителей. Есть только один способ выяснить…
  
  “Я вижу их!” Проревел Тразамунд. То же самое сделал Хамнет Тиссен: шеренга мужчин верхом на оленях, а большие глыбы мамонтов стояли в центре их шеренги. Тогда они были готовы.
  
  “Старайся держаться подальше от камней для пращи!” Хэмнет крикнул Марковефе.
  
  Она ответила чем угодно, только не военным салютом. Затем послала ему воздушный поцелуй. Ему было интересно, что это значит. Ему было интересно, значит ли это что-нибудь. Он узнает – возможно, раньше, чем хотел.
  
  Раньше, чем он хотел, он обнаружил, что с Правителями был по крайней мере один волшебник. Сноу вскочил с земли. Оно приняло облик волков и свирепых больших кошек из–за Ледника - тигров, как называли их Правители. Граф Хэмнет думал, что это иллюзия, пока один из снежных тигров не перегрыз горло лошади разведчика, а затем убил и Бизогота.
  
  Если бы Марковефа ничего не могла с этим поделать ... Смогли бы волшебные звери сами разбить атаку бизоготов или они напугали бы бизоготов, заставив их развернуться и убежать? Они были недалеки от того, чтобы напугать графа Хэмнета и заставить его развернуться.
  
  Но затем все они превратились в клубы пара. Марковефа радостно рассмеялась. Хэмнет подумал, что это радость от того, что к ней вернулась ее сила. Он был рад, что она тоже получила ее обратно.
  
  “Дай им что-нибудь на память о тебе!” - крикнул он.
  
  Марковефа снова рассмеялась. “О, они будут помнить меня!” - сказала она. Возможно, именно радость заставила ее сделать то, что она сделала дальше. У всех верховых животных Правителей – как у оленей, так и у мамонтов – казалось, наступила течка в одно и то же время, причем более жгучая, чем у любого другого, которого они знали в свой брачный период.
  
  Мамонт, заинтересованный в спаривании с другим мамонтом, был мамонтом, довольно эффектно не заинтересованным в том, чтобы вести воинов Правителей в бой. То же самое относилось и к езде на оленях. Самцы бодались друг с другом и сцеплялись рогами. Самки прокладывали себе путь к самцам, игнорируя наездников, пытающихся подтолкнуть их к бизоготам.
  
  Некоторые из вражеских воинов все еще могли пользоваться своими луками. Большинство казались по меньшей мере такими же растерянными, как и их звери. У Правителей не было надежды сражаться мечами и копьями. Это требовало сотрудничества между воинами и ездовыми животными, но у них его не было.
  
  Всего несколько пращников усложняли жизнь бизоготам. Отряд, на который наткнулись люди Хэмнета, не походил на армию в походе, как тот, что был в Раумсдалии. Вероятно, это были достойные люди клана – если Правители использовали кланы. Бизоготы с легкостью сломали свою линию. Почему бы и нет, когда их собственные животные сломали ее?
  
  Хэмнет послал всадников прямо на пращников. Он не мог сделать это так аккуратно, как сделал бы с раумсдалийскими солдатами. Бизоготы не подчинялись ради подчинения, как это сделали бы обученные солдаты. Но когда он указал на пращников и крикнул, достаточное количество бизоготов поняли намек, чтобы сделать то, что он хотел. Они атаковали.
  
  Один камень из пращи попал всаднику в лицо и выбил его из седла. Но пращники не могли сражаться с кавалерией в ближнем бою. Те немногие, кто удержал свои позиции, поплатились за это. Остальные не выдержали и побежали, и бизоготы настигли и их тоже.
  
  Вид их бегства сказал Хамнету Тиссену, какую победу он одержал. Правители были дисциплинированными воинами даже в гораздо большей степени, чем раумсдальцы. Проигрыш людям из стад – их презрительный термин для любого, кто не принадлежал к их народу, – был худшим позором, который они знали. Бегство из стад … Он задавался вопросом, представляли ли они себе такую чудовищность.
  
  Он также направил бизоготы на волшебников Правителей. На них набросились другие снежные звери – возможно, это была колдовская специальность этого клана. Если так, то это не принесло им никакой пользы. Марковефа сварила этих монстров с лица земли, как и других.
  
  Затем граф Хэмнет получил удовольствие от зрелища волшебников, спасающихся бегством. Бег помог им не больше, чем пращникам. Даже волшебник из Правителей не мог наложить заклинание так быстро, как лучник может пустить стрелу. И крики агонии нарушили резкие гортанные звуки языка Правителей.
  
  Вражеский командир продолжал выкрикивать команды из mammothback, пока его мамонт, охваченный эротической похотью, не оторвал его своим хоботом и с силой не швырнул на мерзлую землю. Затем он тоже закричал, крик, который закончился с ужасающей внезапностью, когда нога мамонта опустилась ему на грудь. Хэмнет Тиссен был достаточно близко, чтобы услышать, как хрустят ребра, достаточно близко, чтобы увидеть, как кровь выплескивается на снег. Он отвернулся. Он также отъехал подальше, чтобы мамонт не решил, что он и его лошадь тоже стоят у него на пути.
  
  После смерти их лидера несколько Правителей попытались сдаться. Это шло вразрез со всем, чем должны были дорожить захватчики с железной душой. Граф Хэмнет видел, как это случалось и раньше, несмотря на редкие поражения захватчиков. Стремление жить могло разрушить даже самую суровую дисциплину.
  
  Но вожделение бизоготов тоже усилилось: они жаждали крови едва ли меньше, чем звери Правителей - совокупления. Хэмнет и Ульрик Скакки оба кричали, что кого-то из врагов следует пощадить. Тразамунд прокричал то же самое, что удивило Хэмнета – неужели ярл наконец понял, какой хорошей идеей может быть оставаться практичным?
  
  Много пользы это принесло ему, если бы он был им. Его собратья-бизоготы обращали на него не больше внимания, чем на чужеземцев среди них. Еще больше крови пятнами покрыло белизну замерзшей степи. И тогда все было кончено: больше не осталось Правителей, которых можно было бы убивать.
  
  Даже Тразамунд казался довольным. “Клянусь Богом, это заставит жукеров-мускусных быков задуматься”, - прогремел он, оглядывая вытоптанное поле. Железный запах крови наполнил морозный воздух.
  
  “Что ж, так и будет”, - сказал Ульрик Скакки. “И первое, о чем они подумают, это о том, как поступить с ублюдками, которые сделали это с ними”.
  
  Это показалось Хамнету Тиссену слишком вероятным. Но боевая лихорадка бурлила и в его венах, и он сказал: “Пусть они попробуют! Пока у нас есть Марковефа, у них нет ни единого шанса ”.
  
  Ульрик изобразил, как камень из пращи отскакивает от чьей-то головы. Затем он изобразил, как камень из пращи попадает кому-то между глаз. Хэмнет свирепо посмотрел на него, не потому, что он был глуп, а потому, что он им не был. Это могло случиться. Это почти произошло. Но этого не произошло.
  
  “Мы можем причинить им вред сейчас”, - сказал он. “Мы можем причинить им серьезный вред, может быть, даже помешать им проникнуть в Империю”.
  
  “Ура!” Кисло сказал Тразамунд. “Какая польза от этого моей земле? Какая польза от этого моему народу?” Его волна охватила всю страну Бизоготов.
  
  “Если больше ни воины, ни волшебники Правителей не смогут спуститься в Раумсдалию, возможно, Империя сможет справиться с теми, кто там сейчас”, - сказал граф Хэмнет. “Это ослабляет врага повсюду, не только на юге. Знаете, это все одна большая битва”.
  
  “Ha! Тебе легко говорить ”. Тразамунд не был убежден.
  
  “Прошлым летом бизоготы не думали, что это была одна большая битва”, - напомнил ему Ульрик Скакки. “Они пытались сражаться с Правителями клан за кланом – и посмотри, к чему это их привело”.
  
  Тразамунд свирепо посмотрел на него – снова, не потому, что он был неправ, а потому, что он был прав. “Ты невозможный вредитель”, - прорычал ярл. Ульрик поклонился в седле, словно в ответ на комплимент. Это не сделало Тразамунда счастливее.
  
  Хамнет Тиссен огляделся еще раз, теперь, чтобы убедиться, что с Лив все в порядке. Она больше не принадлежала ему, но… . Но что? спросил он себя и не нашел подходящего ответа. Он слишком хорошо знал, что поступил бы так же, будь Гудрид на поле боя, даже если бы она могла надеяться, что он погиб в бою.
  
  Там была Лив, перевязывающая рану на руке Аудуна Джилли и произносящая над ней исцеляющее заклинание. Поймав взгляд Хэмнета, она серьезно кивнула ему. Он заставил себя кивнуть в ответ. В отличие от Гудрид, Лив явно не желала ему зла. Это помогло, но недостаточно.
  
  Он заставил себя вернуться к делам, с которыми мог что-то сделать. “Мы разграбим их”, - крикнул он, не то чтобы Бизоготы уже не занимались этим. “Мы разграбим их, и мы убьем их верховых оленей ...”
  
  “И я, клянусь Богом, уеду на одном из их мамонтов!” - Крикнул Тразамунд.
  
  И, к изумлению Хэмнета, он сделал это. После того, как Марковефа позволила своим чарам ослабнуть, мамонты и олени вскоре успокоились. Покрытый шерстью мамонт позволил ярлу бизогота взобраться на борт и вести его дальше. Тразамунд завопил от радости и гордости. Он был мальчиком с новой игрушкой – игрушкой, которая могла убить его, если он проявит хоть малейшую неосторожность, но он не беспокоился об этом, не тогда.
  
  Граф Хэмнет тоже не беспокоился об этом. На этот раз он ни о чем не беспокоился и задавался вопросом, почему нет. Его взгляд скользнул к Марковефе. Она улыбнулась ему в ответ, затем посмотрела на труп врага и потянулась за ножом, как будто собираясь разделать его. Она шутила только наполовину, если так сильно. Хэмнету было все равно. Дикарка она или нет, каннибал или нет, она дала ему надежду. А когда у тебя появилась надежда, что еще тебе было нужно?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"