Джэнс Дж. А. : другие произведения.

Дж. А. Джэнс сборник 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Джэнс Д.А. Каньон скелетов 703k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Пересечение гремучей змеи 670k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Жара в пустыне 530k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Непоколебимый в правах 712k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Потерянный рай 653k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Стреляй, Не стреляй 723k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Выходные Раны 759k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Без надлежащей правовой процедуры 596k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Паутина зла 669k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Оплата натурой 617k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Соучастник преступления 742k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Испытание огнем 708k "Роман" Детектив, Приключения
   Джэнс Д.А. Гора вне закона 737k "Роман" Детектив, Приключения
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. А. Джэнс
  
  
  Каньон скелетов
  
  
  Пятая книга из серии о Джоанне Брейди, 1997
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Руки на бедрах, юношеская грудь выпячена из-под красно-серого свитера, семнадцатилетняя Роксанна Брианна О'Брайен, капитан команды поддержки старшей школы Бисби, тряхнула длинными светлыми волосами и провела свою команду из шести человек важным парадом по краю футбольного поля.
  
  Ясной морозной ночью в конце ноября это был конец праздничного перерыва и начало третьей четверти в упорной футбольной игре между двумя командами, чье многолетнее соперничество тянулось вплоть до 1906 года. Разношерстный марширующий оркестр, состоящий из разношерстных музыкантов из музыкальных программ The Bisbee и Douglas, только что выступил с неуверенным музыкальным вызовом. Теперь настало время отрядам йелл в форме обеих школ отправиться на противоположные стороны поля. Там каждый произносил обязательное спортивное приветствие перед болельщиками команды соперника.
  
  "Бисби Пумы", возможно, и отставали на два тачдауна к концу тайма, но в гордой осанке их болельщиц не было никаких признаков этого, когда они маршировали по боковой линии к той части трибун, которая была отведена для приезжих болельщиков "Дугласа".
  
  На дистанции в пятьдесят ярдов Брианна, которая предпочитала свое второе имя старомодной Роксане, посмотрела в сторону зарезервированного места, где обычно сидели ее родители. Инвалидное кресло Дэвида О'Брайена было припарковано в нижнем проходе. Когда чирлидерши проходили мимо по полю, Бри заметила, что голова ее отца с серебристой гривой склонилась к его программе, изучая ее с хмурой сосредоточенностью. Брианна надеялась, что он поднимет глаза и хотя бы посмотрит в ее сторону. Она жаждала какого-то признания от своего отца, какого-то знака родительской гордости или одобрения. Как обычно, Дэвид был слишком занят чем-то другим, чтобы обращать на нее внимание.
  
  То же самое не относилось к матери Бри, Кэтрин. Она улыбнулась и ободряюще кивнула, когда ее дочь проходила мимо. Бри было почти так же трудно справиться с сияющей гордостью и неиссякаемым энтузиазмом Кэтрин, как и с нарочитым безразличием ее отца. Под резким светом недавно установленных полевых фонарей бейсбольного стадиона Бри была осторожна, чтобы не показать свою боль. В конце концов, для тех, кто ее окружал - сокурсников, которые выбрали ее главной болельщицей, королевой бала выпускников и девушкой, у которой больше всего шансов на успех, - у Брианны О'Брайен было все - деньги, внешность и мозги. Одна Брианна знала боль и разочарование, которые скрывались за этими внешними атрибутами юношеского успеха.
  
  Ведя девочек по полю, Бри тщательно удерживала свою улыбающуюся маску на месте. Оказавшись в дальнем конце трибуны, предназначенной для посетителей, она остановилась и подождала, пока другие девушки займут свои места. Когда линия была идеально прямой, она подняла руку, как дирижер, поднимающий свою палочку, чтобы подать сигнал к началу концерта.
  
  "Готовы, девочки?" Бри приходилось кричать, чтобы ее услышали сквозь нарастающий шум на трибунах, когда команды на поле начали выстраиваться в ожидании начала второго тайма. "Два бита, четыре бита, шесть битов, песо. Все за Дугласа, встаньте и скажите об этом ".
  
  Аплодирующие фанаты Douglas вскочили на ноги, девушки из Bisbee сделали серию прыжков руками вверх и вниз по боковой линии. Затем они приняли парадную стойку и направились обратно на свою сторону поля через конечную зону, удерживая то, что теперь было стойками ворот Бисби. Болельщицы стояли спиной к игрокам на поле, когда судья дал свисток, объявляя о возобновлении игры.
  
  После начала второго тайма мяч взлетел высоко в воздух, и мяч, кувыркаясь, полетел к атакующему подразделению "Бульдог", расположенному на дальнем конце поля. В пятнадцати ярдах от линии ворот мяч упал в руки квотербека Дугласа и капитана команды Игнасио Салазара Ибарры. Он остановился на мгновение, осматривая поле в поисках любого признака слабости среди защитников Бисби. Увидев лунку, он крепко прижал мяч к груди и побежал по полю, ловко лавируя между другими игроками - как друзьями, так и врагами - со всей грацией и проворством убегающего белохвостого оленя.
  
  Когда обе команды с грохотом неслись по полю к марширующим чирлидершам, на лишенном тени лице Роксаны Брианны О'Брайен не было и намека на то, что в следующие тридцать секунд ее юная жизнь безвозвратно изменится.
  
  Впоследствии в газетных отчетах об игре сообщалось, что на протяжении первой половины игры тем свежим осенним вечером бульдог Игги Ибарра не что иное, как вдохновенно отбивал мяч ногами с уверенностью, которая исходила от осознания того, что каждый выигранный ярд приближает его к получению желанной футбольной стипендии, которая позволит оплатить его поступление в колледж.
  
  Пробиваясь к линии ворот, Игги подал угловой через поле, а затем остановился прямо за маркерами боковой линии. Он обошел большинство защитников "Пумы" и думал, что у него почти все дома, когда в пяти ярдах от линии ворот услышал, как кто-то приближается к нему сзади. Уклоняясь с дороги, он прошел на один шаг дальше, чем намеревался, пересекая при этом отметку боковой линии. Он только что вышел за пределы поля, когда кто-то врезался в него сзади. Два игрока рухнули на землю всего в ярде или около того от болельщиц.
  
  Бри была достаточно близко к месту действия, чтобы даже сквозь хриплый рев восторженных фанатов услышать, как хрустнула кость. В ужасе повернув голову, она увидела, как игрок "Дугласа" рухнул на землю, а защитник "Бисби" Фрэнки Лефтхолт навалился на него сверху. Ужасный стон, который раздался, когда мальчик Дуглас упал, казалось, был вырван из самой его души. Бри видела его лежащим там, корчащимся и беспомощным, стонущим в агонии, в то время как расцветали флажки для пенальти и по всему полю раздавались свистки судей.
  
  Задолго до того, как кто-либо еще добрался до раненого игрока, задолго до того, как сам Фрэнки поднялся на ноги, Бри О'Брайен стояла на коленях рядом с упавшим мальчиком, держа его за руку. Она отреагировала инстинктивно, из врожденного побуждения прийти на помощь чему-либо или кому-либо, кто в этом нуждается. Только когда она опустилась там на колени, она поняла, что игрок номер одиннадцать в команде Douglas Bulldog был кем-то, кого она действительно знала.
  
  Прошлым летом Брианна посетила двухнедельную сессию line arts в Университете Аризоны в Тусоне. Там у нее был чистый Насио Ибарра, как он себя называл. Они оба оказались в одной театральной мастерской. В знак чести, оказанной их сверстниками, они были в паре, чтобы сыграть сцену на балконе Ромео и Джульетты в грандиозном финале в конце сеанса.
  
  В процессе совместной работы у них установилась легкая дружба. В тот вечер, после представления, они совершили долгую прогулку, закончившуюся у фонтана у Олд-Мейн. Там они обменялись несколькими долгими поцелуями без сцен. На следующее утро, прежде чем разойтись, они пообещали поддерживать связь, но не сделали этого. Шум соответствующих мероприятий в выпускном классе и двадцать три мили между ними оказались непреодолимыми.
  
  "Насио", - прошептала она. "Это я, Бри. Держись. Помощь приближается".
  
  Он посмотрел на нее, но в его глазах, наполненных болью, не было и признака узнавания. "О, Боже", - всхлипнул он. "Моя нога. Он сломан. Я знаю, что он сломан ".
  
  "Это не моя вина", - причитал Фрэнки позади них. "Я не делал этого специально. Я не хотел причинить ему боль."
  
  К тому времени тренеры, наставницы, менеджеры и судьи собрались на сцене. Один из них бесцеремонно оттолкнул Бри с дороги. Она отступила на место за линией ворот, где в течение следующих нескольких минут она и другие болельщицы стояли как вкопанные. Вокруг них вся бейсбольная площадка погрузилась в мертвую тишину. Единственными звуками, которые были слышны, были душераздирающие, непроизвольные стоны, которые периодически вырывались из плотно сжатых зубов Игнасио Ибарры.
  
  Один из тренеров Дугласов выскочил из группы, сгрудившейся вокруг Игнасио, и отчаянно махнул рукой в сторону машины скорой помощи, которая проводила каждую домашнюю игру, припаркованной прямо за воротами бейсбольного стадиона на дальнем конце поля. Сопровождаемая низким рычанием сирены, машина скорой помощи прокладывала себе путь вдоль боковой линии команды гостей через скопления ошеломленных игроков обеих команд. Двое санитаров в форме выскочили из машины скорой помощи. Один вынес носилки, в то время как другой пробирался сквозь толпу встревоженных зрителей.
  
  Все это время над пораженной толпой царила почти бездыханная тишина. За исключением бездумного отступления в сторону, чтобы пропустить скорую помощь или носилки, никто не двигался и не говорил. Работая быстро, но умело, медики укрыли Игнасио Ибарру одеялами, а затем уложили его на носилки. Они пытались быть нежными. Они были нежны. Тем не менее, это небольшое движение вызвало еще один вздох боли, который был больше криком, чем стоном. Отчаянный звук заставил собственные колени Брианны О'Брайен чуть не подогнуться.
  
  Когда носилки направились к машине скорой помощи, болельщицы Douglas, все еще находившиеся на дальнем конце поля, начали подбадривать травмированного игрока. С опозданием к ним присоединилась команда по бисби, поскольку фанаты из обоих городов остались на ногах, предлагая поддержку.
  
  "Что ж", - прошептала Синтия Джин Хауэлл на ухо Бри, когда аплодисменты закончились, "с устранением этого проклятого квотербека, может быть, мы наконец сможем что-то сделать для победы в этой игре".
  
  Ошеломленная, Бри развернулась к ней лицом. Когда пришло время выбирать капитана команды поддержки, Си Джей Хауэлл заняла второе место. Не в лучших отношениях до этого, Бри и Си Джей были еще менее дружелюбны сейчас.
  
  "Заткнись, Си Джей!" - прошептала Бри в ответ. "Он может услышать тебя".
  
  Си Джей пожал плечами. "Ну и что?" - прошипела она. "Кого волнует, если он это сделает? Ты хочешь выиграть эту игру или нет?"
  
  То, что произошло дальше, было чисто рефлекторным. Правая рука Бри метнулась вперед и коснулась щеки другой девушки. Получившаяся пощечина отбросила исцеление Си Джей вбок и оставила четкий отпечаток раскрытой ладони на тщательно очерченных контурах ее узкой челюсти.
  
  Так же быстро, как это произошло, другие девушки подскочили, чтобы разнять их. "Что с тобой такое?" - пробормотал Си Джей. "Ты с ума сошел или что?"
  
  "Разве ты не слышал, что произошло?" Бри разозлилась на другую девушку. "Эта кость в его ноге раздроблена. Что, если он больше никогда не сможет ходить?"
  
  "И что?" - ответила Си Джей, массируя ярко-красную кожу своей щеки. "Какое тебе до этого дело? Кроме того, он из Дугласа, не так ли?"
  
  "Может, он и из Дугласа, но Игнасио Ибарра - мой друг. Не забывай об этом!"
  
  "Это твоя проблема", - ответил Си Джей.
  
  В этот момент Бри, возможно, снова набросилась бы на Си Джея, если бы одна из других девушек не удержала ее. "Давай, Бри. Оставь ее в покое,"
  
  В ответ Роксана Брианна О'Брайен просто повернулась спиной и пошла, целеустремленно удаляясь от своих трибун, обратно к Бульдожьей стороне поля. Лучшая подруга Бри в команде, шестнадцатилетняя Ким Ен, поспешила за ней.
  
  "Подожди, Бри. Что ты делаешь?"
  
  "Я ухожу".
  
  "Ты не можешь вот так просто уйти. Это середина игры ".
  
  "Мне все равно".
  
  "Ср. У Баркера будет припадок. Она может даже выгнать тебя из команды."
  
  "Меня не волнует, что она делает", - мрачно ответила Бри.
  
  Ким остановилась как вкопанная и закачалась взад-вперед, как будто не решила, следовать ли ей за Бри или вернуться туда, где стояли и ждали остальные. То, что Кимберли Янг была избрана чирлидершей в начале своего первого курса, было единственной претензией Кимберли Янг на славу. Она не хотела делать ничего, что могло бы поставить под угрозу ее шаткое положение одной из движущих сил в студенческом сообществе B.H.S. не только в этом году, но и в выпускном классе.
  
  Вынужденная выбирать, Ким неохотно предпочла амбиции и положение в обществе дружбе. Покачав головой, она повернулась спиной к Бри и помчалась через поле, чтобы догнать других чирлидерш, в то время как решительная Бри коротко посмотрела на нее, а затем продолжила свою одинокую прогулку вдоль боковой линии.
  
  Барбара Баркер, спонсор группы поддержки, остановила Бри, прежде чем она добежала до пятидесятиярдовой черты. "Куда ты идешь, Бри?"
  
  "Больница", - ответила Бри.
  
  "Больница", - эхом повторила мисс Баркер. "В чем дело? Ты ранен?"
  
  "Я в порядке", - сказала Бри. "Мой друг пострадал, и я собираюсь проведать его".
  
  Когда загруженная машина скорой помощи проезжала по полю, и пока судьи размышляли, что делать с ненужным штрафом за грубость, который они назначили Фрэнки Лефтхолту, спонсор группы поддержки протянул руку, как будто хотел остановить стремительный бросок Брианны вдоль боковой линии.
  
  "Подожди минутку, Бри. Ты знаешь правила. Моим девочкам не разрешается уходить с поля без разрешения в середине игры. Если ты уйдешь, мне придется вышвырнуть тебя из команды ".
  
  "Ты не можешь меня выгнать", - ответила Брианна... "Я уже уволился".
  
  Со своего места на пятидесятиярдовой линии Кэтрин О'Брайен наблюдала за разворачивающейся драмой как на поле, так и за его пределами. На футбольных матчах, независимо от того, что происходило с командой, глаза Кэтрин редко отрывались от дочери. Наблюдая за происходящим сквозь тонкую пелену пыли, поднятую сотнями шаркающих ног, Кэтрин не слышала ни слова из жаркой перепалки между Бри и Си Джей Хауэлл, но она была свидетелем нападения. Ахнув от удивления, она увидела, как рука Бри взметнулась и ударила другую девушку по щеке. Когда Бри шла по проходу, Кэтрин О'Брайен, как и Барбара Баркер, встала, чтобы перехватить
  
  "Куда ты идешь?" Потребовал Дэвид, протягивая руку, чтобы остановить свою жену.
  
  "С Бри что-то не так", - сказала Кэтрин. "Я нужен ей".
  
  "Оставь ее в покое", - предостерег Дэвид О'Брайен, беря Кэтрин за руку. "Она должна научиться разбираться в этих вещах самостоятельно. Ты не можешь всегда лететь к ней на помощь, ты знаешь."
  
  Пятьдесят лет непрерывного самоуничижения сделали для Кэтрин О'Брайен трудным терпеть публичные сцены. Однако при этом неприкрытая ярость, которую она увидела на лице своей дочери, каким-то образом заставила ее напрячься.
  
  "Я должна пойти к ней", - настаивала Кэтрин, высвобождая запястье из хватки мужа. "Я сейчас вернусь".
  
  Она подошла к Бри как раз вовремя, чтобы увидеть, как ее дочь отстраняется от Барбары Баркер почти так же, как сама Кэтрин только что вырвалась из удерживающей руки Дэвида. "Бри", - потребовала Кэтрин, - "что происходит?"
  
  "Мой друг ранен", - ответила Бри. "Как только я сниму эту форму, я поеду в больницу, чтобы посмотреть, все ли с ним в порядке".
  
  "Ты не хочешь этого делать", - сказала Кэтрин. "Если ты уйдешь в середине игры, мисс Баркер может исключить тебя из состава".
  
  "Не беспокойся об этом", - ответила Бри. "Она уже это сделала".
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Было пять часов пятничного июньского дня, когда Бри вошла на кухню. Даже при работающем на полную мощность кондиционере на кухне было жарко по сравнению с остальной частью дома. Пот катился по пухлым щекам миссис Воревкин, когда она стояла, склонившись над кухонной раковиной, чистя и нарезая овощи для салата.
  
  "Я готов идти"
  
  Ольга повернулась и улыбнулась молодой женщине, чье загорелое, гибкое и жизнерадостное присутствие неизменно украшало любую комнату, в которую она входила. "Сундук с прохладой в кладовой", - сказала ей Ольга. "Там все забито". Она отложила нож и вытерла обе руки о фартук. "Суп готов", - добавила она. "Ты должен выпить немного перед отъездом. Горячий суп в жаркий день освежит вас. Кроме того, это такая долгая поездка. Тебе следует съесть что-нибудь помимо сэндвичей ".
  
  Бри понюхала воздух. За эти годы О'Брайены сменили множество поваров. Большинство из них не продержались, потому что не могли соответствовать жестким требованиям Дэвида О'Брайена к качеству и безупречному сервису. Ольга, однако, была с О'Брайенами чуть больше трех лет. Она была превосходным поваром, которая пришла к ним каким-то окольным путем с работы в посольстве США в Москве с необъяснимой остановкой в Новом Орлеане по пути. За три года пребывания в должности у нее сложились очень теплые дружеские отношения с этой яркой, золотоволосой молодой женщиной, которая стояла у нее на кухне, колеблясь в нерешительности.
  
  Бри взглянула на свои часы. Насио, как она обычно его называла, заканчивал работу через час. Она хотела быть там вовремя, чтобы встретить его, когда закончится его смена, но было время только на вкусный суп миссис В. и толстый ломоть хрустящего белого хлеба, который она пекла ежедневно, летом и зимой.
  
  "Хорошо", - наконец согласилась Бри, проскальзывая на свое любимое место за кухонным столом. "Но мне придется поторопиться".
  
  Суп представлял собой прозрачный бульон с несколькими зелеными кусочками зеленого лука, плавающими сверху. На дне миски лежало пять или шесть крошечных домашних клецек с мясной начинкой. Это было чудесно.
  
  "Во сколько мама и папа будут дома?" Спросила Бри, случайно взглянув на свои часы. Она хотела пройти через ворота безопасности, свернуть с Перди-лейн и выехать на шоссе, ведущее в Дуглас, задолго до возвращения родителей. Не то чтобы это так уж сильно имело значение, были они дома или нет, когда Бри ушла. Она собиралась идти, несмотря ни на что. Просто ей всегда было легче уходить, не сталкиваясь с ними лицом к лицу, без необходимости лгать им напрямую. Хотя, с практикой, даже это теперь было проще. Брианна уже привыкла к этому.
  
  Доедая суп, Бри отодвинула свой стул от стола, отнесла тарелки на стойку и взяла пухлую редиску из стопки чистых, которые миссис В. сложила рядом с раковиной. "Дубль два", - сказала Ольга с улыбкой. "Они не очень сытные".
  
  Тряхнув конским хвостом, Бри взяла вторую редиску и затем поспешила в кладовую. Холодильник был прямо там, как она и предполагала, набитый бутербродами, газировкой, фруктами и, скорее всего, еще каким-нибудь маленьким десертным сюрпризом. Миссис В. была большой приверженкой каджунской традиции лагняппе - чего-то особенного.
  
  Бри дотащила холодильник до входной двери. Как только она открыла его, она чуть не задохнулась от резкого запаха сигарного дыма, который задержался в туманном облаке прямо снаружи. Альф Хастингс, операционный директор ее отца, сидел в тени веранды рядом с фонтаном. Он поспешил подняться на ноги, когда Бри вошла в дверь. "Позволь мне помочь тебе с этим", - предложил он.
  
  Альф недолго пробыл на ранчо Грин Браш. Бри мало что знала о нем, кроме того, что он был одним из тех мужчин средних лет, от которых у нее мурашки по коже. Она подозревала, что были времена, когда он совершал ненужные проверки безопасности во дворе за окном ее спальни, на случай, если он мог застать ее в момент раздевания.
  
  "Нет, спасибо", - сказала она. "Я могу справиться сам".
  
  Не из тех, кто принимает отказ в качестве ответа, Гастингс хитро посмотрел на нее. "По-моему, выглядит довольно тяжелым", - сказал он. "По крайней мере, позволь мне открыть ворота для кемпера".
  
  Это было последнее, чего хотела Брианна О'Брайен. Если бы он открыл крышку фургона на пикапе, он был бы обречен увидеть все туристическое снаряжение, которое она тайком вынесла из гаража и сложила там так, чтобы никто - особенно ее родители - не узнал.
  
  "Это идет впереди", - сказала она ему, быстро ставя холодильник на землю. "Мне придется вернуться внутрь, чтобы забрать ключ.
  
  Он все еще стоял там, попыхивая остатками своей сигары, когда она вернулась из дома с ключом в руке.
  
  "Снова в Плейас?" - спросил он.
  
  Бри искоса взглянула на него. Он проверял ее? Видел ли он, как она загружала вещи в грузовик, и понял ли, что происходит на самом деле? Или он просто поддерживал разговор?
  
  "Это верно", - сказала она.
  
  На этот раз Альф не предложил помочь, но она заметила, что он отошел в сторону, без сомнения, надеясь заглянуть под ее майку, когда она наклонилась, чтобы поднять холодильник. Доставьте удовольствие грязному старикашке. Если он смотрит на мои сиськи, это означает, что он, вероятно, не заглядывает внутрь кемпера. Как только холодильник был надлежащим образом установлен со стороны водителя, она захлопнула дверцу.
  
  "Надеюсь, ты держишь двери запертыми, когда отправляешься вот так в одиночку", - сказал Альф. "Такая молодая девушка, как ты, никогда не может быть слишком осторожной".
  
  "Я осторожна", - заверила она его, обходя машину со стороны водителя и заходя внутрь. "Очень осторожно".
  
  Поворачивая ключ в замке зажигания, она подумала, не сядет ли Альф в квадроцикл, припаркованный под портиком, один из нескольких, используемых для обычного патрулирования ранчо, а затем последует за ней до охраняемых ворот. Когда она выехала на дорогу, которая вела прочь от дома, он все еще стоял там, глядя ей вслед сквозь пелену сигарного дыма.
  
  "Мудак", - прошипела Бри сквозь стиснутые зубы, наблюдая, как его отражение становится все меньше в зеркале заднего вида.
  
  
  Когда солнце село на западе, Насио Ибарра встал в тени навеса заправочной станции и посмотрел на часы. Бри уже должна была быть там. Он с нетерпением ждал встречи с ней, но в то же время и боялся этого. Вот уже неделю тетя Насио Иоланда согнулась пополам от мучительных спазмов в животе. Ближе к вечеру того же дня ее местный врач, не сумевший поставить точный диагноз, наконец смог договориться о встрече со специалистом в Тусоне на следующее утро. Проблема заключалась в том, что назначение и сопутствующие анализы требовали ночного пребывания в больнице. Естественно, дядя Насио, Фрэнк, владелец Frank's Union 76, собирался отвезти ее туда.
  
  "Я знаю, ты планировал отправиться в поход со своими друзьями", - извиняющимся тоном сказал дядя Фрэнк. Он зашел в бухту, где Насио ремонтировал квартиру, чтобы рассказать ему об этом. "Но мне нужно, чтобы ты остался. Ронни слишком новичок, чтобы оставлять его заделываться одному. Бог знает, что случилось бы, если бы я это сделал. Он даже не может сам поменять колесо. А что касается Гектора... " Фрэнк закатил глаза.
  
  Насио Ибарра с тринадцати лет работал заправщиком и механиком в "Юнион 76" своего дяди Фрэнка, по соседству с некогда процветающим магазином Kmart на окраине Дугласа. Не было никаких сомнений в оценке Фрэнком двух других своих сотрудников. Ронни Торрес был энергичным бобром, но ему было всего шестнадцать, и он проработал на станции меньше двух недель. Фрэнк нанял Рона в надежде подготовить младшего мальчика на место своего племянника, когда Насио осенью уедет в колледж.
  
  Что касается Гектора... Младший брат Иоланды, без сомнения, был опытным механиком, но из-за его склонности к Хосе Куэрво ему вряд ли можно было доверить дневные чеки или появиться субботним утром с нетронутой сумкой для мелочи в кассе.
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал Насио. "Я останусь достаточно долго, чтобы закончить. Как насчет открытия утром?"
  
  Фрэнк кивнул. "И это тоже", - сказал он. "Я буду здесь к полудню, так что, как только Гектор начнет работать, ты, вероятно, сможешь уехать попозже утром".
  
  Фрэнк Ибарра был единственным отцом, которого Игнасио Ибарра когда-либо знал. Игнасио никогда не встречал свою настоящую, о которой он думал только как о доноре спермы. Мать Насио, шестнадцати лет и на тот момент на восьмом с половиной месяце беременности, пересекла границу к западу от Дугласа и дошла пешком до приемного покоя больницы округа Кочиз. По пути вода в нем отошла. Она прибыла в вестибюль больницы как раз вовремя, чтобы ее положили на каталку и отвезли в отделение неотложной помощи, прежде чем ее сын появился на свет. Годами дядя Фрэнк дразнил своего племянника тем, что есть более чем один способ стать мокрым защитником.
  
  Получив американское гражданство своего сына, Имельда Ибарра оставила его на попечение своего старшего брата Фрэнка и незамедлительно вернулась в Мексику, возобновив свою работу в процветающем бизнесе в районе красных фонарей Агуа Приета. Она умерла несколько лет спустя от того, что, как теперь подозревал ее сын, вероятно, было ранним случаем СПИДа, передающегося гетеросексуальным путем. Фрэнк и Иоланда растили мальчика как одного из своих, с удивлением и немалой гордостью наблюдая, как их выдающийся приемный сын полностью затмевает физические, академические и спортивные достижения их четверых внебрачных детей.
  
  Почти пять лет Насио работал на заправочной станции Фрэнка после школы, по выходным и летом. Он был надежным и представительным. Клиенты любили его, и большинство из них знали, что он экономил каждый пенни на колледж. Фрэнк всегда полагал, что у него будет достаточно стипендиальной помощи, чтобы помочь такому яркому и талантливому человеку, как Насио, закончить школу. Это казалось особенно верным, когда в начале его выпускного класса в средней школе ему почти пообещали полноценную футбольную стипендию в Университете штата Аризона в Темпе. К сожалению, футбольная стипендия исчезла в тот момент, когда прошлой осенью Насио сломал ногу во время игры Бисби-Дуглас. Врачам удалось спасти ногу и вправить ее, но дни Игнасио Ибарры, игравшего в футбол, ушли навсегда.
  
  Две академические стипендии, которые Nacio получила вместо спортивной, были предоставлены Университету Аризоны в Тусоне. Взятые вместе, они почти не составляли той суммы, какой была бы единая спортивная стипендия, и только одна из них была возобновляемой. Это сделало работу Игнасио в Frank's Union 76 еще более важной.
  
  "Не волнуйся, дядя Фрэнк", - сказал Насио. "Ты позаботишься о тете Йоли. Я займусь станцией ".
  
  Дом на колесах Tioga с канзасскими номерами остановился и поглотил огромный бак топлива, пока Nacio мыл ветровой щиток и проверял масло. Он как раз заканчивал проверять давление воздуха в последней шине, когда Бри подъехала к нему сзади. Естественно, Ронни поспешил подождать ее, прежде чем у Насио появился шанс.
  
  Пропустив кредитную карточку водителя дома на колесах через автомат, Насио пересел к красной Toyota Tacoma. "Эй, Ронни", - позвал он, не глядя в сторону Бри, но убедившись, что его голос донесся через ее открытое окно, - "Я собираюсь взять содовой".
  
  С этими словами Насио захромал через парковку. Врачи продолжали говорить ему, что со временем нога заживет, но он сомневался в этом. Он зашел внутрь, купил себе содовой, а затем вышел наружу, чтобы посидеть на скамейке для пикника, оставшейся после недолговечного, а теперь исчезнувшего киоска с латте. Там он ждал, когда Бри присоединится к нему.
  
  Насио ненавидел встречаться с ней таким образом, сидеть на скамейке в напряжении, как будто они были не более чем парой незнакомцев, проводящих время дня. Только когда они были одни, они могли быть самими собой - свободными, чтобы быть молодыми и влюбленными.
  
  Он был поражен иронией того, что они живут реальной версией ролей Ромео и Джульетты, которые они играли все эти месяцы назад. По словам Бри, ее отец ненавидел мексиканцев, а тетя Игнасио Иоланда постоянно указывала на безрассудство смешанных знакомств, что неизбежно приводило к гораздо худшему безрассудству и неизбежному разбитому сердцу смешанных браков. Такие предупреждения упали на две пары решительно глухих ушей.
  
  Брианна О'Брайен вернулась в туманное поле зрения Насио Ибарры, когда он все еще был настолько слаб после анестезии и обезболивающих, что сначала он вообразил ее каким-то неземным существом - возможно, ангелом, - а не той блондинистой красавицей из плоти и крови, чьи губы вдохнули огонь в его душу жаркой июньской ночью в Тусоне несколькими месяцами ранее. Даже после того, как действие наркотиков закончилось, он все еще ожидал, что она просто исчезнет. Но она этого не сделала. Вместо этого она навещала его каждый день в течение трех недель, которые он провел в больнице Коппер Куин. Каждый раз, когда она приходила в его комнату, она приносила с собой чувство радости и смеха и надежду на то, что, хотя его нога, несомненно, была сломана, его жизнь, безусловно, не закончена.
  
  Эти визиты продолжались некоторое время даже после того, как Насио выписали из больницы и разрешили вернуться домой в Дуглас. Они резко прекратились, как только тетя Иоланда, предупрежденная любопытным соседом, однажды пришла домой пораньше и поняла, что происходящее выходит далеко за рамки обычной дружбы. С тех пор двое молодых людей научились быть осмотрительными, но для этого потребовалась работа и много творчества.
  
  Бри часто заходила на станцию ближе к вечеру, подъезжая к заправочным станциям с полным спектром услуг примерно в то время, когда дядя Фрэнк уходил домой ужинать. Пока Насио заправлял ее бензином и проверял шины, масло, воду и жидкость для лобового стекла, пока он мыл все ее окна и полировал зеркала заднего вида, они спешно договаривались о том, когда и где они встретятся снова - часто в уединенном месте на полпути между Бисби и Дугласом на давно заброшенной ранчо-роуд, которая проходила вдоль железнодорожной линии возле завода Paul Spur Lime.
  
  Они оба жили ради таких выходных, как этот, когда Бри говорила своим родителям, что собирается в Нью-Мексико навестить свою подругу Кристал Филлипс, а Насио говорил дяде Фрэнку и тете Иоланде, что собирается в поход с несколькими своими друзьями из школы. С вечера пятницы до полудня воскресенья они были бы только вдвоем. Обычно они встречались в секретном месте встречи в горах Пелонсильо, к востоку от Дугласа, в диком, безлюдном месте под названием Хог-Каньон. Как только они встречались, они проводили там ночь, спали на надувном матрасе в кузове грузовика Бри. На следующий день они оставляли старый Бронко Насио припаркованным вне поля зрения где-нибудь в каньоне и отправлялись в неизвестном направлении. Им нравилось бродить по отдаленным местам Нью-Мексико, где они вряд ли могли встретить кого-нибудь из своих знакомых.
  
  У Бри всегда было много денег. Они поехали, куда хотели, договорившись, что к трем часам дня в воскресенье она отвезет его к машине, и они разойдутся в разные стороны. Вот как должны были пройти эти выходные. Однако теперь, когда Насио не сможет уехать до субботнего утра, он предположил, что им придется отказаться от всего этого.
  
  "Ты выглядишь так, словно только что потерял своего лучшего друга", - сказала Бри, садясь на ту же скамейку, но не так близко, чтобы казалось, что они действительно сидят вместе.
  
  "Тетя Иоланда все еще больна. Дядя Фрэнк везет ее в Тусон на прием к терапевту, и они вернутся только завтра днем, " сказал ей Насио. "Мне придется закрыться сегодня вечером и открыться завтра утром. Прости меня, Бри. Я не знаю, что делать."
  
  Бри провела каждую минуту этой недели, мечтая о пятнице, когда они двое могли бы быть вместе. Тем не менее, ей никогда не приходило в голову спорить с ним об этом или пытаться переубедить его. Игнасио рассказал ей достаточно о своем прошлом - о том, как много его тетя и дядя сделали для него, - чтобы она знала, что он всем им обязан. Что бы от него ни требовалось, Насио сделал бы без вопросов, или погиб бы при попытке.
  
  "Не хочешь зайти ко мне домой?" Спросил Насио после паузы. "Дядя Фрэнк в Тусоне. Никто не узнает ".
  
  "Твой сосед будет", - возразила Бри. "Если она снова донесет на нас, как в прошлый раз, с твоей тетей случится припадок".
  
  Насио кивнул. "Думаю, тогда нам просто придется забыть об этом", - неохотно сказал он. "Если только ты не хочешь вернуться домой и сказать родителям, что передумал и решил уехать завтра утром, а не сегодня вечером". Бри задумалась. Было достаточно сложно убедить ее родителей, что ей нужно вернуться в Плейас еще раз. Если бы она вернулась домой, был шанс, что отец Бри усмирил бы своего дурака и не позволил бы ей уйти во второй раз.
  
  "Что, если бы я отправился в горы сегодня вечером и подождал, пока ты догонишь меня завтра утром?" Спросила Бри.
  
  Насио развернулся и недоверчиво уставился на нее. "Совсем один? Ты бы не испугался?"
  
  Бри пожала плечами. "Не настолько напуган. Я был бы в грузовике. Это было бы достаточно безопасно." Она посмотрела на него и улыбнулась. "Кроме того, если это означает увидеть тебя позже, вместо того, чтобы не видеть тебя вообще, я бы сделал это не задумываясь".
  
  Игнасио почувствовал внезапный теплый прилив в груди, чувство, которое охватывало его всякий раз, когда он понимал, как сильно Бри любила его, как сильно она заботилась. Тетя Иоланда всегда говорила, что единственная причина, по которой англоязычные девочки тусовались с латиноамериканскими мальчиками, заключалась в том, что они были шлюхами, недостаточно хорошими, чтобы завести собственного англоязычного мальчика. Несмотря на это, сказала она, они всегда вели себя так, как будто были лучше всех остальных, и относились к своим мексиканским парням как к дерьму. Но Бри не была такой с Насио Ибаррой. Вовсе нет.
  
  "Ты не должна этого делать", - сразу сказал он ей. "Это может быть опасно. Там водятся медведи, не говоря уже о горных львах ..."
  
  "Не волнуйся", - ответила Бри с победной и уверенной улыбкой. "Со мной все будет в порядке. Ни один горный лев в здравом уме не осмелился бы напасть на меня. Я тоже Пума, помнишь?"
  
  Насио все еще смеялся, когда Бри встала и ушла, покачивая бедрами, а ее конский хвост игриво подпрыгивал туда-сюда под теплым летним солнцем.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Джоанна Брейди остановилась у двери в комнату своей дочери и заглянула внутрь. Десятилетняя Дженнифер Энн сидела, скрестив ноги, посреди того, что выглядело как хаос. Сосредоточенно нахмурившись, она просматривала список, по ходу отмечая пункты. На следующий день она должна была уехать из дома на двухнедельное пребывание в Whispering Pines, лагере девочек-скаутов, расположенном в горах Каталина к северу от Тусона.
  
  "Как идут дела?" Спросила Джоанна.
  
  "Хорошо", - ответила Дженни. "Я думаю, у меня есть все. Все, что мне нужно сделать сейчас, это положить это в спортивную сумку ".
  
  "Тебе нужна помощь?"
  
  "Нет, мам", - ответила Дженни. "В инструкциях сказано, что я должен упаковать его сам".
  
  "Тогда ладно", - сказала Джоанна. "Но не засиживайся слишком поздно. Завтра у нас важный день ".
  
  Чувствуя себя немного бесполезной, Джоанна отступила, пошла в свою комнату и приготовилась ко сну. Работал болотный охладитель. Обычно она выключала его на ночь, но последние несколько дней было так невыносимо жарко, что сегодня она оставила его включенным.
  
  "Видишь там?" - сказала она, обращаясь к своему мужу Энди и рассчитывая, что гул холодильника заглушит ее голос. В конце концов, Энди был мертв с прошлой осени, став жертвой наемного убийцы колумбийского наркобарона, но Джоанна Брейди все еще иногда разговаривала с ним, особенно ночью, когда она была совсем одна в том, что когда-то было их спальней. "Вот что происходит. Дети вырастают, и тогда им больше не нужны их родители. Даже не для того, чтобы упаковать свои сумки ".
  
  Она сделала паузу, как бы давая Энди возможность ответить, но, конечно, будучи мертвым, ему нечего было сказать.
  
  "Чего я не могу понять, - продолжила она, - так это того, что если все так и должно быть, почему я чувствую себя так ужасно из-за этого?"
  
  После смерти Энди его дочь, Дженнифер, прошла через дюжину различных обличий и стадий - от властной до абсолютно податливой и пассивной, от скулящей, цепляющейся лозы до этой новой стадии надменной независимости. Столкнувшись с перспективой отсутствия Дженни на целых две недели, ее мать могла бы справиться с небольшим количеством цепляний прямо тогда.
  
  Закрыв глаза, Джоанна лежала и ждала, когда придет сон. Если бы Энди все еще был здесь, и мы оба справились с этим вместе, подумала она, возможно, это было бы не так сложно.
  
  
  Пятничным вечером в салоне Blue Moon, расположенном в ущелье пивоварни Олд Бисби, по-прежнему было на удивление тихо. Итак, в эту смену Энджи Келлог, барменше, почти ничего не нужно было делать, кроме как следить за тем, чтобы двум ее постоянным клиентам - беззубому Арчи Макбрайду и слабослышащему Вилли Хаскинсу - подавали пиво, а иногда и водку.
  
  Эти двое оба были шахтерами на пенсии. Они любили потчевать Энджи рассказами о днях славы Бисби, о том, как все было раньше, когда выходные в день зарплаты в Brewery Gulch были ничем иным, как приятными временами для выпивки и драк. За девять месяцев работы в Blue Moon Энджи прониклась искренней привязанностью к двум старикам. Даже полупьяные, они всегда относились к ней со старомодным джентльменским уважением и никогда не забывали извиняться, когда один из них по неосторожности оговаривался и употреблял то, что они считали нехорошим словом в ее присутствии. Даже когда они дошли до того, что ей пришлось прервать их, они почти никогда не доставляли ей хлопот по этому поводу. Вместо этого они просто вставали и уходили.
  
  "Нет проблем. Нам восемьдесят шесть, старина. Маленькая леди просто делает свою работу", - сказал бы более трезвый из двоих другому, когда они упали со своих барных стульев и направились к двери. "Увидимся завтра".
  
  Энджи кивала и махала рукой. "Увидимся", - говорила она. И после того, как они уходили, она стояла там, поражаясь тому факту, что они нравились ей, а она нравилась им. В ее предыдущей жизни проститутки из Восточного Лос-Анджелеса такие непринужденные отношения никогда не были возможны. Но здесь, в Бисби, Аризона, они были. Мало того, что она дружила с этими двумя безобидными, но добросердечными пьяницами, Энджи также считала среди своих приятелей местного шерифа Джоанну Брейди и методистского священника по имени Марианна Макулия. На самом деле, в свои выходные Энджи иногда нянчилась с Марианной и ее мужем Джеффом Дэниелсом. Она взяла бы на себя заботу об их взбалмошной дочери Рут, пока Джефф и Марианна водили сестру-близнеца Рут, Эстер, на один из ее слишком частых визитов к кардиологу в Университетский медицинский центр в Тусоне.
  
  В те дни, когда Энджи катала двойную, но полупустую коляску Рут вверх и вниз по тротуарам Каньона Томбстоун, были моменты, когда ей почти приходилось ущипнуть себя, чтобы поверить, что это реально. День за днем, месяц за месяцем она начинала понимать, что жизнь большинства людей сильно отличалась от той, полной насилия, которую она оставила после себя тремя отдельными лаймами - сначала со своим отцом в Мичигане, затем со своим психованным калифорнийским сутенером и, наконец, со своим зловещим и смертельно опасным бойфрендом Тони Варгасом. Она приехала в Бисби, убежденная, что весь мир стремится заполучить ее.
  
  Джоанна Брэди и Марианна Макулия были первыми людьми, которые преодолели барьеры недоверия Энджи. С мужчинами было сложнее. Всю свою жизнь приятная внешность Энджи делала ее мишенью для нежелательного внимания почти каждого мужчины, которого она встречала. В течение многих лет ее тело было единственным предметом обмена. Мужчины охотились на это, и она ненавидела их за это. Мужчины всегда были плохими парнями в этой пьесе, начиная с папы и далее по линии.
  
  Живя в Бисби, такие люди, как муж Марианны, Джефф Дэниелс, и босс Энджи в Blue Moon, Бобо Дженкинс, постепенно заставляли Энджи задуматься, не пришло ли время пересмотреть свою позицию. Возможно, не все мужчины были изначально плохими. Во-первых, ни Джефф, ни Бобо никогда не делали ни одного паса на Энджи, добро пожаловать или как-то иначе. Также не было никаких нецензурных замечаний. Энджи сама рассказала Бобо о своем прошлом, и она была уверена, что Джефф тоже знал об этом. Тем не менее, оба мужчины относились к ней со своего рода братским уважением, которое каким-то образом заставляло ее чувствовать себя защищенной и ценимой. И все же, находясь рядом с ними - особенно наедине - она нервничала. Она не могла избавиться от вполне реального опасения, что в любой момент один из них может наброситься на нее и потребовать чего-то, чего она не была готова дать.
  
  Наружная дверь распахнулась, и высокий, долговязый мужчина прошел в бар. Он все еще держал дверь открытой и неуверенно оглядывался по сторонам, когда позади него подул порыв сухого ветра. Его прямые волосы соломенного цвета встали дыбом. Он смущенно попытался разгладить его одной рукой, но у него не очень хорошо получилось.
  
  В конце бара Арчи и Вилли прекратили свои постоянные препирательства достаточно надолго, чтобы повернуться и рассмотреть вновь прибывшего. "Голубая луна" выжила за счет постоянных клиентов. Только самые отважные туристы отваживались забираться так далеко вверх по ущелью Пивоварни. Очевидно, незнакомец не был завсегдатаем, но и на обычного туриста он не походил. Загорелый и подтянутый, ему могло быть от тридцати до тридцати пяти. Он был одет в камуфляжные шорты и рубашку с парой поношенных походных ботинок на ногах.
  
  "Итак, что у нас здесь есть?" Громко потребовал Вилли. "Что-то вроде бойскаута?"
  
  Энджи бросила на Вилли уничтожающий взгляд. "Замолчи, Вилли, или ты вылетаешь отсюда". Она повернулась к вновь прибывшему с приветливой улыбкой. "Что я могу тебе предложить?"
  
  "Я ищу кое-кого", - сказал мужчина с тем, что звучало как английский акцент. "Ее зовут Энджи. Это ты?"
  
  Годы осторожности дали о себе знать. Улыбка Энджи остыла. Тони Варгас был давно мертв, но это не означало, что один из его старых партнеров не придет за ней однажды. И все же этот долговязый светловолосый гигант с широкими суставами не был похож ни на кого, кого смуглый Тони Варгас причислил бы к своим знакомым.
  
  "Это я", - ответила Энджи. "Чего ты хочешь"?"
  
  Вместо того, чтобы двигаться вперед, мужчина стоял там, где был, он уставился на нее, ничего не говоря.
  
  "Ну", - настаивала Энджи.
  
  "Меня зовут Хакер", - сказал он, делая еще один или два неуверенных шага вглубь бара. "Деннис Хакер, Человек-птица. Помнишь? Ты написал и спросил, можно ли тебе прийти посмотреть на моих попугаев."
  
  Деннис Хакер привлек внимание Энджи, когда его имя появилось в Bisbee Bee в связи с делом об убийстве. Взрыв динамита разрушил хижину в горах Чирикауа недалеко от Пайни-Каньона. Сообщалось, что Хакер, свидетель эксплойта, был натуралистом в финансируемой обществом Одюбона миссии по реинтродукции попугаев в горы юго-восточной Аризоны. Живя в неволе, попугаи каким-то образом забыли несколько наиболее важных основ выживания, включая жизненно важную способность раскалывать сосновые шишки. Хакер взял на себя роль учителя и терпеливо обучал своих учеников технике открывания сосновых шишек, прежде чем отпустить их на волю в дикую местность.
  
  Заинтригованная этой информацией и воодушевленная собственным зарождающимся интересом к наблюдению за птицами, Энджи написала Хакеру записку, отправленную от имени Общества Одюбона, в которой спрашивала, возможно ли ей подъехать к Чирикахуа и попытаться мельком увидеть его птиц. Письмо было отправлено с большими надеждами, но после того, как прошли недели и месяцы без ответа, она в значительной степени забыла о нем.
  
  "Привет, Энджи", - галантно предложил Арчи. "Если этот парень тебя беспокоит, просто дай нам знать. Мы с Вилли, может быть, и старые, но вдвоем справимся с ним, если тебе это нужно ".
  
  Не обращая на него внимания, Энджи уставилась на Денниса Бэкера. "Это было сто лет назад", - сказала она. "Когда я не получил от тебя ответа, я подумал, что тебе не нравится принимать посетителей или, может быть ..."
  
  "Извини за это", - перебил Хакер. "Меня не было некоторое время. Несколько месяцев. Моя бабушка заболела. Мне пришлось лететь обратно домой. К счастью, им удалось найти аспиранта-биолога из США в Тусоне, чтобы он позаботился о моих птицах, пока меня не было ".
  
  "Тогда, я надеюсь, с ней все в порядке", - ответила Энджи.
  
  "Бабушка?" Хакер кивнул. "Сейчас она выписалась из больницы, но ей за восемьдесят. Она не будет длиться вечно ".
  
  Не совсем зная, что сказать дальше, Энджи вернулась к своей роли барменши. "Могу я тебе что-нибудь принести?" спросила она. "Чтобы выпить, я имею в виду?"
  
  "У вас случайно не найдется кофе, не так ли?"
  
  Взрыв смеха с дальнего конца бара заставил Энджи бросить второй удушающий взгляд в сторону Арчи и Вилли. "Конечно", - сказала она. "Но он не очень свежий. Хотя еще рано, так что, если ты не против подождать, я сварю еще одну банку. "
  
  Повернувшись к нему после приготовления кофе, Энджи была озадачена. "Как ты узнал, что я здесь работаю?"
  
  Хакер полез в задний карман и вытащил толстый кожаный бумажник. Оттуда он извлек сильно сложенный листок бумаги, в котором Энджи узнала свое собственное письмо.
  
  "Так сказано прямо здесь", - сказал Птичий Человек. "Что ты работаешь в месте под названием "Голубая луна ", что ты интересуешься птицами и что в один из своих выходных дней ты хотел бы прийти посмотреть на моих попугаев. Я был бы счастлив показать их вам. Если ты все еще этого хочешь, то есть."
  
  Наружная дверь снова открылась. В комнату ввалилась банда любителей мотоциклов среднего возраста. Это были не модные яппи, вышедшие поразвлечься, а крутые парни без зубов, с татуировками, включая женщин. Следующие несколько минут Энджи была занята тем, что раздавала кувшины с пивом и "Маргариту". Только после того, как кофе закончил завариваться, она смогла вернуться к Деннису Хакеру.
  
  "Попугаи - единственный вид птиц, который вас интересует?" спросил он, когда она поставила перед ним толстую фарфоровую кружку.
  
  "О, нет. Мне нравятся все виды птиц. Почему?"
  
  "Колибри?"
  
  "Я люблю колибри".
  
  "Проблема в том, что я сейчас не в Чирикахуа. Я нахожусь в процессе разбивки лагеря в Пелонсильос, дальше на восток. В конце концов, попугаи тоже смогут туда добраться. Но пока я осматривался на прошлой неделе, я нашел луг в каньоне Скелетов, недалеко от каньона Голодания, где все вокруг кишит колибри - в основном колибри Анны, но есть и другие виды. Я подумал, если ты хочешь, я мог бы заехать за тобой в твой следующий выходной, и мы могли бы отправиться туда пешком, чтобы я мог показать их тебе ".
  
  Простое упоминание о птицах заставило тщательно отточенную настороженность Энджи Келлог вылететь прямо в окно. "У Анны?" - ответила она, ее голубые глаза сверкнули. "Неужели?"
  
  Хакер кивнул. "Их сотни", - сказал он. "Когда у тебя следующий выходной?"
  
  "Воскресенье", - ответила Энджи. "Я заканчиваю в два часа ночи в воскресенье и не должен возвращаться до полудня понедельника".
  
  "Что скажешь, если я заеду за тобой примерно тогда?" - Спросил Хакер.
  
  "В два?" Взволнованно спросила Энджи.
  
  Хакер кивнул. "Чтобы увидеть их в лучшем виде, нам нужно быть на месте не позднее половины шестого или шести утра. Каньон скелетов находится в добрых двух часах езды отсюда, и потребуется еще час или около того, чтобы подняться на луг."
  
  Энджи заколебалась, но только на мгновение. "Конечно", - сказала она. "Что мне следует надеть?"
  
  "Джинсы. Походные ботинки. Рубашка с длинными рукавами."
  
  "Привет, Энджи", - позвал Вилли Хаскинс. "Как человеку получить здесь какое-то обслуживание?"
  
  Раздраженно покачав головой, Энджи направилась к барной стойке. К тому времени питчеры некоторых байкеров были пусты. В течение следующих нескольких минут, пока она наливала еще пива и смешивала маргариту, у нее появились сомнения. В конце концов, этот парень был совершенным незнакомцем. Звучало так, как будто место, куда они направлялись, было где-то в глуши. Разумнее всего было бы вообще не ходить или не ходить с Хакером, если только кто-то другой не пошел с ним в качестве сопровождающего - например, Джоанна Брэди. Но к тому времени, как у Энджи выдалась свободная минутка, чтобы сказать ему об этом, Деннис Хэкер ушел. На стойке под его пустой чашкой Энджи нашла шесть долларов - один за кофе и пять долларов чаевых.
  
  Вместо того, чтобы поднять Энджи настроение, непропорциональные чаевые только усугубили ситуацию. Она провела слишком много лет своей жизни в мире, где деньги всегда требовали чего-то взамен.
  
  Она взяла пятерку и мгновение рассматривала ее, как будто ожидая, что сможет прочесть что-то о мотивации Денниса Хакера в неприступном выражении лица Авраама Линкольна. Наконец, приняв решение, она сложила хрустящую новенькую купюру и сунула ее в карман рубашки. Она решила позвонить Джоанне первым делом с утра, хотя Энджи Келлог представляла утро так, как все остальные представляли себе вторую половину дня. Если Джоанна Брейди не смогла отправиться в это маленькое приключение, то и Энджи Келлог тоже не смогла бы.
  
  
  Остановившись на тротуаре возле "Голубой луны", Деннис Хакер задержался достаточно надолго, чтобы протереть очки о подол рубашки и сделать глубокий вдох. Он месяцами носил это письмо с собой, заинтригованный мыслью, что где-то есть женщина, которая, судя по голосу, интересуется птицами почти так же, как и он. Чего он не ожидал, так это того, какой красивой она окажется. Блондинка, голубоглазая и красавица с конкурса красоты. Красавица в стиле кинозвезды. И все же она согласилась пойти с ним в воскресенье утром. Невероятно. Невероятно.
  
  "Где ты достал этот забавный наряд?"
  
  Деннис Хакер обернулся и увидел, что двое стариков из бара вышли вслед за ним на тротуар и уставились на его полноприводный Hummer. Они казались достаточно безобидными. "Дилер в Скоттсдейле", - сказал он им.
  
  Один хлопнул другого по плечу. "Как в аду", - сказал он. "Держу пари, ты украл это прямо из-под носа у полицейских там, в Форт-Уачука".
  
  Хакер все еще был слишком поражен изумлением, чтобы обидеться. "Думай, что хочешь", - сказал он. Затем, надев очки, он забрался в Хаммер. Деннис Хакер спустился, чтобы пополнить свои запасы. В нескольких других случаях HR приезжал, намереваясь зайти в Blue Moon и представиться. Каждый раз в последнюю минуту у него сдавали нервы, и он не заходил внутрь. На этот раз он удивил самого себя.
  
  Теперь, однако, пришло время отправиться в Safeway. Для разнообразия Деннис поймал себя на том, что с нетерпением ждет процесса совершения покупок. К девяти вечера большинство домохозяек со своими непослушными маленькими детьми отправились бы домой, забрав с собой своих отпрысков. Он смог бы пополнить свои запасы с минимумом отвлекающих факторов. И на этот раз, вместо того, чтобы покупать только самое необходимое, он был полон решимости подобрать что-нибудь особенное для воскресного утреннего завтрака-пикника.
  
  
  При свете фонаря на батарейках Бри сидела на одном из двух складных стульев и делала записи в своем дневнике. Сосредоточенно ссутулив плечи, она писала быстро, но аккуратно, выделяя слова, которые проносились в ее сердце и разуме - ее разочарование тем, что Насио не было с ней в тот момент, ее предвкушение того, что они будут вместе на следующее утро.
  
  За этим небольшим ореолом света в Пелонсилло было темно. Внезапно тишину разорвало хлопанье крыльев и крик какой-то ночной охотящейся птицы. Вложив ручку в книгу, Бри выключила свет, надеясь увидеть птицу. На мгновение она ничего не могла разглядеть. Затем, постепенно, когда ее глаза привыкли к темноте, в небе над ее головой начали появляться яркие звезды. На далекий зов койота ответил другой, за которым последовал тявкающий хор щенков. В этом звуке было что-то дикое и чудесное , похожее на заразительный смех. Бри улыбнулась в ответ.
  
  Над головой звезды сияли, как сверкающие бриллианты на фоне бархатного неба. Звездный свет был таким ярким, что горы, скалы и деревья вокруг нее выступили из мрака. Сидя там, в полумраке, Брианна легко почувствовала, как время уходит от нее. Этот суровый, почти пустой уголок аризонской пустыни изменился так мало, что даже сейчас одинокий владелец ранчо заметил случайного ягуара, бредущего на север с гор Мексики. И если дикие каньоны Пелонсильо все еще служили пристанищем разнообразной дикой природе, то не так уж далеко было бы представить, что люди-преступники все еще обитают в той же среде обитания.
  
  Каньон Скелетов, расположенный в нескольких милях от лагеря Бри в Хог-Каньоне, был местом, где Джеронимо, наконец, сдался генералу Круку. Это также было место, где члены мародерствующей банды Клэнтона из Tombstone устроили засаду и убили банду мексиканских контрабандистов только для того, чтобы попасть в засаду и быть застреленными в свою очередь. Эта история, скорее легенда и предание, чем история, утверждала, что золотое состояние контрабандистов все еще затеряно где-то в Пелонсильос, ожидая, когда его найдет какой-нибудь удачливый турист или охотник.
  
  Однажды ночью Бри и Насио говорили о поисках золота и фантазировали о том, что они будут с ним делать. Для Насио вновь обретенное богатство означало бы, что он сможет отплатить тете Йоли и дяде Фрэнку за их многолетнюю финансовую поддержку. Для Бри наличие собственных денег означало бы независимость. Это позволило бы ей освободиться от комфорта и контроля чековой книжки ее отца.
  
  Для Бри и Насио вместе наличие собственных денег означало бы конец скрытности. В конце концов, это все равно должно было произойти. Как только они вдвоем отправятся в школу в Тусоне в сентябре, будет легче обойти родительское неодобрение. Они могли бы делать то же самое, что и сейчас - им просто не пришлось бы лгать об этом.
  
  Откинувшись на спинку стула, Бри глубоко вздохнула, подумала о Насио и пожалела, что его не было рядом с ней, чтобы разделить чудо этой прекрасной ночи. Она все еще сидела таким же образом, когда услышала звук приближающегося автомобиля.
  
  Насио идет, радостно подумала она. Должно быть, дядя Фрэнк все-таки вернулся домой и отпустил его с работы.
  
  В другие ночи, лежа вместе в кузове ее грузовика, обнимаясь в тепле двойного спального мешка, Бри и Насио слышали, как по дороге лесной службы в полумиле от них время от времени проезжал практически невидимый автомобиль. Однако теперь, глядя в сторону дороги, Бри смогла разглядеть свет медленно движущихся фар. Затаив дыхание, Бри ждала, проедет ли машина дальше или действительно повернет налево на повороте.
  
  Долгие мгновения спустя это произошло. Фары, которые двигались на восток, внезапно повернули на север. Прижимая к себе дневник, Брианна О'Брайен вскочила на ноги и поспешила на встречу со своим возлюбленным. Она едва могла дождаться, когда увидит его. Она ничего так не хотела, как разделить с ним великолепие этой чудесной ночи. Она хотела лежать в спальном мешке, сплетя их тела, и сказать ему, как сильно она его любит.
  
  Теперь фары были ближе, мерцая в темноте, когда Бри решила, что делать. Она любила Насио со всей преданностью только что пробудившейся страсти. Она знала, какое наслаждение он получал от ее тела, а она от его. И теперь, когда свет фар приближался к ней, Бри знала, что есть подарок, который она могла бы преподнести Насио - подарок, который могла предложить только она.
  
  Ей нужно было поторопиться. В процессе она положила дневник на ближайший камень, а затем не заметила, когда он соскользнул в сторону. К тому времени, когда работающий двигатель приближающейся машины обогнул последний выступ скалы, она была готова и ждала.
  
  Два луча света пронзили ночь и поймали ее там, как оленя, застывшего и насторожившегося в ярком сиянии пары дальних лучей. Ее руки были протянуты в приветствии. Приветственная улыбка раздвинула ее губы.
  
  Сюрприз для Насио Ибарры - подарок Бри ему - не имел ничего общего с ее руками или губами. Это было связано с остальной частью ее тела, пронзенной этими пронзительными лучами света. Она была гладкой, бледной и красивой и такой же бесстыдно обнаженной, какой была при рождении.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Деннис Хакер вернулся домой из похода по магазинам и выгрузил свои припасы. В шесть ноль одну ему приходилось быть осторожным, чтобы не удариться головой о потолок, когда он передвигался вокруг маленького двухколесного фургона, который американцы упорно называли трейлером.
  
  Как только продукты были убраны, Деннис взглянул на свой мобильный телефон, прежде чем забраться в постель. В Англии было бы утро. Если бы его бабушка, Эмили Локвуд, была в порядке, она была бы внизу, пила утренний чай на своей залитой солнцем кухне и смотрела на зарождающийся пышный летний сад.
  
  Он подумал о том, чтобы позвонить ей. Вот почему он припарковал трейлер именно в этом месте. Это было последнее пригодное для использования место на тропе Джеронимо, где он все еще мог отправлять и получать сигнал сотового телефона. Он подумал о том, чтобы сказать ей, что она, возможно, была права еще раз, когда дело дошло до того, что он связался с этой молодой женщиной, которая проявила такой необычный интерес к любимым попугаям Денниса Хакера.
  
  Деннис подумывал позвонить своей бабушке, но после некоторого размышления он этого не сделал. Это было слишком рано, слишком рано. Кроме того, в воскресенье утром она обычно звонила ему. Оставив телефон в покое, он забрался на верхнюю койку. Ему пришлось лечь по диагонали, чтобы его тело поместилось в кровати. Он заснул почти мгновенно.
  
  Хакер так долго жил один в дикой местности, что ему было комфортно в тишине, которую окружали животные. Он только что погрузился в крепкий сон, когда что-то испугало его и разбудило. Необычный шум исчез до того, как он пришел в себя, но по полной тишине вокруг него он мог сказать, что животные тоже услышали его. Они тоже притихли и слушали.
  
  Спустившись на покрытый линолеумом пол, покрытый тряпичным ковриком, он открыл дверь и ступил на деревянную ступеньку. Под усыпанным звездами небом в Пелонсильо царила мертвая тишина. Через минуту или две вдалеке наконец завыл койот. Жалобный визг койота, казалось, успокоил расшатанные нервы Денниса Хакера. Закрыв и заперев металлическую дверь и деревянную сетчатую, он забрался обратно в кровать и вскоре снова крепко уснул.
  
  
  Еще долго после того, как в спальне Дженни погас свет, Джоанна лежала без сна в своей комнате. За месяцы, прошедшие после смерти Энди, она научилась спать прямо посреди кровати. Это стирало границы между его и ее сторонами, заставляя кровать казаться меньше и не такой одинокой.
  
  Для разнообразия, шериф Брейди не беспокоился о чем-то на работе. В течение последних двух недель во всем округе Кочиз было удивительно тихо. Кроме округления обычной квоты иностранцев без документов, не было ни убийств, ни уродливых случаев домашнего насилия, ни дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом, и только несколько пьяных водителей. Отсутствие новых инцидентов позволило двум ее детективам, Эрни Карпентеру и Хайме Карбахалу, вернуться к нескольким старым и все еще нераскрытым делам, чтобы посмотреть, нет ли чего-нибудь нового, что можно было бы раскрыть.
  
  Во-первых, в округе недавно была установлена автоматизированная система идентификации по отпечаткам пальцев. Обычно техник AFIS был так занят вводом новых отпечатков в систему, что не было никакой возможности что-либо сделать с нераскрытыми делами. Дополнительные усилия уже окупались. Преступник, проходивший по делу о краже со взломом в горах Уачука двухлетней давности, был найден в тюрьме округа Пима в Тусоне.
  
  Итак, вместо того, чтобы беспокоиться о работе, Джоанна предвкушала следующие две недели с определенной долей страха. Дженни все это время была бы далеко, в лагере "Шепчущие сосны". Хотя Джоанна была уверена, что с Дженни все будет в порядке, она не была уверена, как у нее самой все сложится. Ранчо Высокого Одиночества казалось определенно удачным названием в месяцы, прошедшие после смерти Энди. Когда Дженни и Энди ушли, Джоанна не была уверена, что сможет справиться с этим.
  
  Перевернувшись на бок, пытаясь найти более удобное положение, Джоанна заставила себя думать о чем-нибудь другом - о самостоятельной поездке по магазинам, которую она запланировала для себя в Тусоне после того, как высадит Дженни на Маунт-Леммон.
  
  Было лето, и изнуряющая жара требовала смены гардероба. Ей нужна была легкая рабочая одежда, которая была бы достаточно крутой, выглядела профессионально, а также была сшита таким образом, чтобы подходила к мягкому бронежилету, который она надевала каждый день, когда ходила на работу. Были времена, когда она смотрела на некоторых своих женщин-офицеров и почти завидовала их форме. По крайней мере, им не нужно было каждое утро подходить к своим шкафам и решать, что надеть.
  
  Джоанна не была в восторге от шоппинга. Обычно она не с нетерпением ждала возможности пробиваться в торговые центры, забитые до отказа матерями, отправившимися за покупками, чтобы поскорее вернуться в школу. Тем не менее, покупка одежды была чем-то, что нужно было сделать - необходимым злом. Затем, когда она вернулась из Тусона в субботу вечером, ей нужно было увидеть свою мать.
  
  В последнее время и Джоанна, и ее мать, Элеонор Лэтроп, были так заняты, что почти не видели друг друга. Не только это, произошло тревожное снижение количества телефонных звонков Элеонор.
  
  выполнять свой дочерний долг, Вовремя сказала себе Джоанна. Кроме того, если бы она появилась, чтобы увидеть свою мать в одном из новых нарядов, которые она купила ранее днем, она была бы обязана получить мгновенную оценку. В осознании этого было утешение, решила Джоанна, проваливаясь в сон. Элеонор Лэтроп никогда не была из тех, кто смягчает свое мнение. Она бросала один взгляд на то, во что была одета ее дочь, и говорила именно то, что думала.
  
  Хороший, плохой или безразличный, по крайней мере, я буду знать, что она думает.
  
  
  "Мне слишком жарко", - раздражающим нытьем пожаловалась Дженни своей матери. "Может, остановимся и возьмем чего-нибудь выпить?"
  
  Джоанна Брэди тоже была горячей. Двадцатью милями ранее, сразу за Томбстоуном, кондиционер в ее "Игле" наконец-то перестал работать. Уже несколько недель она слышала зловещий вой компрессора кондиционера, но надеялась потерпеть еще какое-то время - по крайней мере, достаточно долго, чтобы отвезти Дженни в лагерь. Естественно, он полностью перестал работать на вершине горы Леммон и в тот июньский день, который обещал стать рекордно жарким.
  
  Тем не менее, ничто из этого не было достаточной причиной для Дженни, чтобы обойтись без тонкостей.
  
  "Там где-нибудь прячется "пожалуйста"?" Спросила Джоанна. "Я ничего не слышал".
  
  "Очень прошу", - сказала Дженни.
  
  Джоанна кивнула. "Тогда ладно", - согласилась она. "Мы остановимся в Бенсоне на обед".
  
  - В "Бургер Кинг"? - спросил я.
  
  "Я полагаю".
  
  Когда они ехали по почти безлюдной главной дороге Бенсона, термометр на берегу показывал 105 градусов. Джоанна покачала головой, позволяя горячему ветру из открытого окна обдувать ее лицо. Если в Бенсоне уже было так жарко, на что это будет похоже, когда они спустятся дальше в долину?
  
  "Почему мы не могли взять другую машину?" - спросила Дженни, когда из вентиляционных отверстий кондиционера не стало дуть ничего, кроме горячего воздуха.
  
  Дженни имела в виду шерифа округа Краун-Виктория, которого Джоанна Брейди теперь водила на работу. "Блейзер", который она предпочла бы использовать в качестве служебного автомобиля, вышел из строя из-за того, что находился слишком близко от неожиданного взрыва динамита. Поскольку в Департаменте шерифа округа Кочиз в настоящее время было много коронных викторий и мало блейзеров, шерифу Джоанне Брейди пришлось довольствоваться одним из первых.
  
  "Отвезти тебя в лагерь на Маунт-Леммон в мой выходной день вряд ли можно квалифицировать как окружной бизнес", - ответила Джоанна. "И поскольку я пытаюсь воспрепятствовать несанкционированному частному использованию служебных автомобилей, это было бы довольно плохим примером".
  
  "Я знаю", - мрачно сказала Дженни. "Но, по крайней мере, кондиционер работает".
  
  "Я уверен, что смогу это исправить".
  
  "Прежде чем ты вернешься, чтобы забрать меня домой?"
  
  "Посмотрим".
  
  Пятнадцать минут спустя, вооруженные остатками двух больших банок кока-колы и в несколько лучшем расположении духа, Джоанна и Дженни отправились на север по 1-10. Ограничение скорости в семьдесят миль в час на федеральной трассе потребляло мили так быстро, что к тому времени, как они свернули с автострады на Хоутон-роуд, в ней еще оставалось немного кокаина. Используя это и Старую испанскую тропу, Джоанна была помощником, чтобы добраться до шоссе Маунт-Леммон, не испытывая при этом интенсивного движения в центре Тусона.
  
  Если бы Джоанна захотела встать в четыре утра и поехать в Тусон, Дженни могла бы доехать до Рампы на зафрахтованном автобусе, который отправлялся в лагерь Шепчущие сосны из торгового центра Tucson's Park Mall в шесть часов утра. Однако, зная, что вечера выходного дня часто заканчиваются поздними звонками, Джоанна решила вместо этого отвезти Дженни в лагерь одна. Джоанна использовала слишком ранний час как удобный предлог. Хотя ее обоснование могло показаться достаточно разумным для любого другого, сама Джоанна знала, что вставать ни свет ни заря было лишь частью ее нежелания. Правда заключалась в том, что даже сегодня ей все еще было трудно смириться с мыслью о том, что Дженни отправится в лагерь на собственном подъемнике на целых две недели. В конце концов, после смерти Энди Джоанне осталась только Дженнифер Энн Брейди.
  
  Как только шоссе Генерала Хичкока начало подниматься (тип) из пустыни в горы Каталина, температура начала падать. На полпути к вершине Дженни взвизгнула от волнения, когда заметила разноцветного монстра Джила, неуклюже пересекающего двухполосную дорогу. К тому времени, когда они достигли поворота к лагерю, недалеко от 9100-футовой вершины Маунт-Леммон, ветерок, дующий в окна, был приятно прохладным. Где-то в районе восьмидесятых, прикинула Джоанна. Но улучшенный комфорт в машине ничуть не уменьшил ее беспокойства по поводу прощания с дочерью.
  
  "Ты уверен, что упаковал все, что было в списке?"
  
  Да, мам", - покорно сказала Дженни.
  
  "Все? Даже средство от насекомых?"
  
  "Даже это", - ответила Дженни, нахмурившись. "Это тоже было в списке. Я проверил все, когда складывал в сумку. Знаешь, ты говоришь совсем как бабушка Лэтроп ", - добавила она.
  
  К сожалению, Джоанна сразу поняла, что критика Дженни была верна в отношении денег. Элеонора Мэтьюс Лэтроп вечно обрушивала шквал язвительных вопросов. Для Джоанны, которая обычно принимала ответ, эти вопросы всегда казались скорее нападением, чем чем-либо еще. Теперь Джоанна поймала себя на том, что задается вопросом, не послужили ли бесконечные допросы ее матери маскировкой того, что происходило на самом деле. Возможно, Элеонора была так же обеспокоена своей дочерью, как Джоанна - своей. Возможно, ответы на все эти вопросы послужили заменой материнской заботе, которую Элеонор, казалось, никогда не знала, как выразить.
  
  Надеясь придумать что-нибудь получше, Джоанна вздохнула. "Я буду скучать по тебе, милый", - сказала она.
  
  Дженни кивнула. "Я тоже буду скучать по тебе", - серьезно ответила она, звуча слишком по-взрослому, на вкус Джоанны. "Тебе будет хорошо на ранчо в полном одиночестве?" Дженни продолжила.
  
  И снова невинное замечание Дженни прозвучало так невероятно убедительно, что у Джоанны перехватило дыхание. Ей пришлось проглотить комок в горле, прежде чем она смогла ответить. Джоанна сдерживала себя, отказываясь выболтать всю правду о своем очень реальном страхе остаться одной.
  
  В глубине души она знала, что это расставание матери и дочери было необходимым шагом для них обоих. Это дало им возможность преодолеть трагедию смерти Энди и найти новые способы функционирования в мире. Это было то, чего Элеонора Лэтроп не хотела делать после смерти своего мужа, отца Джоанны. Когда Д. Х. Лэтроп умер, Элеонор слишком старалась удержать Джоанну в своем коконе, создавая своего рода гипертонию, которая только отталкивала Джоанну. Это была ошибка матери и, вероятно, вполне объяснимая при обстоятельствах, но это была ошибка в суждении, которую дочь Элеоноры отчаянно пыталась не повторить.
  
  "Я не буду совсем одна", - поправила Джоанна, надеясь, что ее ответ будет легким, и сопроводив комментарий, как она надеялась, достаточно убедительной улыбкой. "Не с двумя собаками, одной лошадью и десятью головами крупного рогатого скота, о которых нужно заботиться", - добавила она.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду", - настаивала Дженни, нахмурившись.
  
  "Да", - признала Джоанна. "Я понимаю, что ты имеешь в виду. Со мной все будет в порядке ".
  
  "Ты напишешь мне?"
  
  "Каждый день".
  
  К тому времени они уже пробирались по узкой дороге к автостоянке в лагере "Шепчущие сосны". Они остановились рядом со знаком, который гласил, что ЗА ЭТИМ ПУНКТОМ ДВИЖЕНИЕ АВТОТРАНСПОРТА ЗАПРЕЩЕНО. Слева перед ними, в конце небольшой полянки, за рощей высоких сосен, уютно устроившись, располагался невысокий обеденный зал. Тут и там среди деревьев были спрятаны большие брезентовые палатки с деревянным полом, каждая из которых была достаточно большой, чтобы вместить восемь коек. Место было одновременно знакомым и незнакомым. Джоанна сама останавливалась там много лет назад. Что казалось немыслимым сейчас, так это то, что Дженни уже была "Младшей" девочкой-скаутом и достаточно взрослой, чтобы оставаться там самостоятельно.
  
  Джоанна открыла багажник "Орла". К тому времени, как они разгрузили спальник Дженни и спортивную сумку, улыбающаяся, одетая в шорты и сильно загорелая вожатая лагеря поспешила по тропинке в их направлении. "Привет", - сказала она, улыбаясь Дженни и протягивая руку. "Я Лиза Кристман. Ты, должно быть, Дженни Брейди, а это, должно быть, твоя мать ".
  
  "Как ты узнал?" Спросила Дженни, серьезно пожимая протянутую руку.
  
  Лиза рассмеялась. "Во-первых, ты единственный турист, которого нам не хватало. Во-вторых, десять минут назад нам позвонил кто-то, кто ищет шерифа Брейди."
  
  Джоанна вспыхнула от раздражения. Она намеренно оставила свой пейджер дома, сообщив диспетчеру, что это будет настоящий выходной. Она планировала провести все утро с Дженни. Во второй половине дня состоялась столь необходимая экспедиция по восстановлению гардероба. Оба главных помощника Джоанны, Дик Воланд и Фрэнк Монтойя, знали, где она будет, но она дала строгие инструкции, чтобы, если это вообще возможно, с ней не связывались.
  
  "В кабинете директора лагеря есть телефон", - услужливо предложила Лиза. "Мы более чем рады, что ты можешь этим воспользоваться. Тем временем я помогу Дженни отнести ее вещи в хижину. Ты уже пообедала? " спросила она, обращаясь к Дженни.
  
  Внезапно пораженная, одновременно подавленная и застенчивая, Дженни кивнула и попятилась.
  
  Лиза, явно опытная в преодолении неприятных родительских прощаний, вырвалась вперед. "Ты будешь в Барсуке", - продолжила она. "Это всего в двух домиках вверх по холму от столовой. Там есть несколько действительно замечательных девушек. Если ты можешь понести спальный мешок, я возьму сумку. Таким образом, я смогу помочь тебе найти твою койку, и он будет там, чтобы представить тебя, когда другие девушки вернутся с обеда. Это нормально?"
  
  На мгновение Дженнифер заколебалась, колеблясь между желанием, чтобы Ло поехала с Лизой, и желанием забраться обратно в "хрипящий орел" своей матери. Как и было указано, она наклонилась и подняла свой спальный мешок, только для того, чтобы снова бросить его мгновение спустя, чтобы обнять Джоанну за талию.
  
  "Я передумала", - сказала она со слезами на глазах. "Я не хочу оставаться. Я бы предпочел вернуться домой с тобой ".
  
  Если бы решение было предоставлено Джоанне, она бы просто загрузила спальный мешок обратно в машину. Лиза, однако, осталась невозмутимой. "Теперь поторопись, Дженни", - настаивала она. "Попрощайся со своей матерью, чтобы она могла пойти позвонить. Тогда нам нужно поторопиться, иначе ты пропустишь сегодняшнюю прогулку на природу."
  
  К изумлению Джоанны, этого небольшого нежного подталкивания было достаточно. Еще одним быстрым объятием Дженни отпустила свою мать, подхватила свой спальный мешок и ушла, даже не оглянувшись. Джоанна была единственной, кто остался позади с туманом слез, застилавшим ее глаза. Благодарная за темные очки, которые закрывали половину ее лица, Джоанна взглянула на Лайзу. Если консультант и заметила что-то неладное, она сделала вид, что не замечает.
  
  "Идите вперед и сделайте свой телефонный звонок, шериф Брейди", - сказала она Джоанне.
  
  "Когда я закончу, я смогу подняться... " Запинаясь, начала Джоанна.
  
  Лиза покачала головой. "Нет", - сказала она. "Наверное, будет лучше, если ты просто займешься этим. С Дженни все будет в порядке. Ты увидишь".
  
  Конечно, я так и сделаю, подумала Джоанна, глядя им вслед. Просто подожди, пока ты не станешь матерью. Тогда ты поймешь, каково это.
  
  
  Был почти полдень, когда Гектор, наконец, появился на станции. К тому времени он был трезв, но выглядел ужасно.
  
  "Где ты был?" - Потребовал Насио. "Только что звонил дядя Фрэнк, искал тебя. Я должен был уехать несколько часов назад."
  
  "Я задержался", - сказал Гектор.
  
  "Верно", - прорычал Насио ему в ответ. "Тебе просто повезло, что дядя Фрэнк держит тебя. Если бы это зависело от меня, ты бы убрался отсюда. А теперь за работу. Миссис Говард должен вернуться через полчаса. Ее "Бьюику" нужна замена масла, а у меня не было возможности подойти к нему ".
  
  "Что с тобой не так сегодня утром, Пепито?" Спросил Гектор со своей медленной, ленивой улыбкой. "Этот твой маленький блондинистый бруха тебя подрезал?"
  
  Насио посмотрел на него. Он не мог позволить себе делать какие-либо опровержения. Наполовину больной, он понял, что если Гектор знал о Бри, то, скорее всего, дядя Фрэнк и тетя Йоли тоже.
  
  "Заткнись и принимайся за работу", - сказал он. "Мы слишком сильно отстали этим утром, чтобы стоять и спорить".
  
  Не говоря больше ни слова, Гектор направился к "Бьюику" в дальнем отсеке и исчез под открытым капотом. Час спустя, когда все в значительной степени вернулось под контроль, Насио отправился на поиски Рона Торреса.
  
  "Гектор сейчас здесь. Дядя Фрэнк должен быть позже. С тобой все будет в порядке до тех пор?"
  
  Рон ухмыльнулся и показал ему поднятый большой палец. "Без проблем", - сказал он, когда машина подъехала к насосам полного цикла. "Мы справимся с этим".
  
  "Тогда хорошо", - сказал Насио. "потому что я ухожу".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  С тяжелым комом, застрявшим у нее в горле и почти лишившим способности дышать, Джоанна смотрела, как Дженни уходит, пока та не скрылась за обеденным залом, а Лиза следовала за ней в двадцати или тридцати шагах позади. Джоанне потребовались все возможные усилия, чтобы сдержаться и не побежать за ними. Наконец, вздохнув, она взяла свою сумочку из "Орла" и отправилась на поиски кабинета директора лагеря. Джоанна остановилась в дверях столовой.
  
  Много лет назад, когда Джоанна посещала этот же лагерь, она ела за длинными узкими столами в этой самой комнате. Здание из дерева и камня, которое когда-то казалось удивительно просторным и удобным, теперь выглядело тесным и на удивление потрепанным. Он был битком набит шумными, растрепанными девушками, поглощавшими невдохновленный ланч. Они сидели на скамейках за уныло функциональными столиками в кафетерии с пластиковыми крышками. Увиденное взрослыми глазами, это место напомнило Джоанне несколько тюремных столовых, которые она видела. Тем не менее, энергичные девушки, которые с жадностью поглощали сэндвичи за этими столиками, казались абсолютно довольными как едой, так и окружающей обстановкой,
  
  "Могу я вам помочь?" - спросил кто-то.
  
  "Я ищу директора лагеря", - сказала Джоанна.
  
  ""Это я. Меня зовут Андреа Петти."
  
  Улыбающейся говорившей была молодая афроамериканка орехово-коричневого цвета, одетая в шорты, со вздернутым носиком, усыпанным россыпью веснушек. На голове у нее было полно блестящих косичек, украшенных бисером. Она ни на день не выглядела старше шестнадцати.
  
  "Что я могу для тебя сделать?" Андреа продолжила.
  
  "Меня зовут Джоанна Брейди. Лиза встретила нас с дочерью у машины и сказала, что для меня есть сообщение. Она также сказала, что, если мне понадобится, я могу воспользоваться телефоном в твоем офисе ".
  
  Андреа окинула Джоанну оценивающим взглядом. "В сообщении говорилось только, чтобы вы позвонили в свой офис, но вы не выглядите достаточно взрослым, чтобы быть шерифом".
  
  Это делает нас равными, подумала Джоанна. Ты тоже не выглядишь достаточно взрослым, чтобы быть директором лагеря. "Спасибо", - сказала она. "Если ты не возражаешь, я приму это как комплимент".
  
  Андреа улыбнулась в ответ. "Телефон здесь", - сказала она, указывая путь в маленький, обставленный по-спартански офис, который выходил в южную часть обеденного зала. "Это за дверью. Здесь не так много уединения. Если тебе нужно, чтобы я ушел ..."
  
  "Нет, все в порядке", - сказала Джоанна. "Я уверен, что все будет хорошо".
  
  Пошарив в сумочке, она нашла свою телефонную кредитную карточку департамента и начала набирать номера в телефоне, в то время как заплаканная девушка примерно того же возраста, что и Дженни, протискивалась мимо приоткрытой двери. С сильно поцарапанным коленом она нуждалась как в сочувствии, так и в небольшой первой помощи.
  
  "Шериф Брейди слушает", - сказала Джоанна, когда кто-то поднял трубку в Управлении шерифа округа Кочиз, более чем в сотне миль отсюда. "У меня было сообщение, чтобы позвонить. Что происходит?"
  
  "Дик Воланд сказал, если вы позвоните, соединить вас прямо с ним", - сказал портье. "Держись".
  
  В связи с надвигающимся серьезным бюджетным кризисом, главного заместителя Ричарда Воланда не должно было быть в офисе в субботу. "Что ты делаешь, идешь на работу в свой выходной, лоббируешь свободное время?" спросила она, как только Воланд подошел к телефону. "Ты ведь не переехал из своей квартиры обратно в свой офис, не так ли?"
  
  "Меня вызвали", - сказал он, игнорируя насмешку. "У нас проблема".
  
  "Какого рода проблема?"
  
  "Пропавший человек".
  
  "Пропавший человек?" Эхом отозвалась Джоанна. "Ты вышел на работу в субботу и обзваниваешь все Божье творение в поисках меня из-за пропавшего человека?"
  
  "Подождите, пока я не скажу вам, какой из них отсутствует", - ответил Воланд.
  
  Серьезность в его тоне была безошибочно убедительной. "Тогда продолжай", - нетерпеливо сказала Джоанна. "Кто это?"
  
  "Роксана О'Брайен", - ответил Дик Воланд. "Дэвид и
  
  "Дочь Кэтрин О'Брайен".
  
  "Бри О'Брайен? Ты шутишь."
  
  Ответ Джоанны был столь же рефлексивным, сколь и нелогичным. Конечно, Дик Воланд не шутил. Возможное исчезновение единственной дочери одной из самых известных пар округа вряд ли было поводом для шуток.
  
  "Когда?" Спросила Джоанна, не давая своему главному заместителю времени обидеться. "И как? Что случилось?"
  
  "Вчера днем она ушла из дома, чтобы поехать в Плейас, Нью-Мексико. Она должна была провести выходные со своей подругой Кристал Филлипс ", - сказал Дик Воланд. "Проблема в том, что она так и не добралась. Кэтрин О'Брайен звонила туда сегодня утром, чтобы уточнить, во сколько она будет дома завтра после полудня, но, по словам Эда Филлипса, отца Кристал, Бри там так и не появилась. Не только это, ее не ждали."
  
  "Не ожидали? Звучит плохо ".
  
  "Просто подожди", - продолжил Воланд. "Ты еще ничего не слышал. Становится все хуже. По словам Кэтрин О'Брайен, за последние три месяца Бри совершила три поездки на выходные, чтобы навестить Кристал Филлипс, включая эту. Кристал и Бри планируют стать соседками по комнате в Университете Аризоны этой осенью. Что касается О'Брайенов, то две девушки собирались вместе по выходным, чтобы составить планы на этот счет - насчет общежития, одежды, штор и всего остального, с чем девушкам нужно разобраться, прежде чем они смогут жить вместе. Но Эд Филлипс и его жена, Лоррейн, утверждают, что ни разу не видели ее за последние три месяца. Они оба говорят, что в последний раз видели Бри О'Брайен перед тем, как покинуть Бисби и переехать в Плейас, более года назад."
  
  Будучи шерифом округа Кочиз, Джоанна Лэтроп Брейди научилась совершать неизбежные быстрые и порой болезненные превращения из матери в сотрудника правоохранительных органов. Во-первых, эти мгновенные смены ролей дали ей ментальный эквивалент изгибов. Теперь она больше привыкла к ним.
  
  "Что мы будем с этим делать, Дик? Ты связывался с Рэнди Троттером из Нью-Мексико?"
  
  "Я пытался", - ответил Воланд. "Шериф Троттер в отпуске. Он разбил лагерь в Белых горах и должен вернуться только через неделю, начиная с завтрашнего дня. Однако я связался с департаментом шерифа округа Идальго. Заместитель шерифа отправил помощников искать Бри О'Брайен по его сторону границы штата. У меня есть машины, которые ищут ее и на этой стороне, наши и Департамента общественной безопасности ".
  
  "На шоссе 80 и по тропе Джеронимо?"
  
  "Верно", - ответил Дик Воланд. "Помощник шерифа Холликер принял первый звонок от О'Брайенов. Я послал детектива Карбахаля встретиться с ними, но это не сработало."
  
  "Что вы имеете в виду, это не сработало?"
  
  "Старик О'Брайен не захотел с ним разговаривать. На самом деле, он приказал Джейме убраться отсюда, а затем позвонил сюда, подняв шумиху и спрашивая, о чем мы думали, посылая парня расследовать исчезновение его дочери. Ребенок и мексиканец в придачу."
  
  Джоанна была ошеломлена. "Он действительно так сказал?" - требовательно спросила она. "Мексиканская часть?"
  
  "Не совсем теми словами, но поверьте мне, я уловил его намек".
  
  "Ну, " сказала Джоанна, " если он так плохо относится к латиноамериканцам, то не слишком умно с его стороны жить прямо на мексиканской границе".
  
  Дик Воланд усмехнулся. "Вероятно, это больше связано с тем, где поселился его дедушка, чем с личными предпочтениями Дэвида О'Брайена".
  
  "Тем временем, что еще можно сделать?" Спросила Джоанна.
  
  "Я сказал мистеру О'Брайену, что единственный детектив, который у нас есть, кроме Хайме Карбахаля, сегодня не на дежурстве. По словам Роуз Карпентер, Эрни уехал в Сьерра-Виста, чтобы поработать над своей машиной. Мы вызвали его на пейджер, но он, по-видимому, в процессе ремонта тормозов и не сможет вернуться сюда раньше, чем через час, самое раннее. О'Брайен сказал, что это было прекрасно. Что лишний час ожидания того стоил, если он сможет поговорить с настоящим детективом."
  
  Если бы Джоанна была на месте преступления сама, она могла бы настоять на том, чтобы детектив Карбахаль взял на себя расследование дела, а затем была бы там, чтобы поддержать его. Немного вынужденного уважения могло бы пойти на пользу любым необоснованным предрассудкам, которыми страдал мистер Дэвид О'Брайен. Но в тот момент сама шериф Брейди была более чем в сотне миль от проблемы. Не было никакого смысла в том, что она создавала проблемы, отменяя приказы Дика Воланда.
  
  "Я думаю, это сработает. В то же время, что ты думаешь о ситуации, Дик?"
  
  "Я думаю, что девушка сбежала", - сразу ответил он. "Ее родители купили ей симпатичный маленький ярко-красный грузовичок Toyota, один из тех, что в Такоме, четыре на четыре, на выпускной. Очевидно, у нее полный кошелек кредитных карточек и, вероятно, также много наличных. Как только она начнет использовать пластик для заправки или еды, не потребуется много времени, чтобы навести на нее справки ".
  
  Джоанна на мгновение замолчала, размышляя о том, что она знала о Брианне О'Брайен, в основном из вторых или третьих рук. Всего тремя неделями ранее портрет выпускницы средней школы молодой женщины украсил первую страницу местной газеты Bisbee Bee. Во время выпускных церемоний ее чествовали как выпускницу класса. В дополнение к этому, Джоанна знала, что она также была чирлидером и вице-президентом студенческого совета. Бри была популярна, хороша собой, и у ее семьи было много денег. Почему кто-то вроде этого - кто-то с мозгами, внешностью и деньгами - может сбежать?
  
  И снова Джоанна оставила это мнение при себе. Прямо тогда, стоя в кабинете директора лагеря "Шепчущие сосны", не было времени обсуждать какие-либо из этих специфичных для дела деталей. По крайней мере, две молодые женщины с кольцами в носу - вожатые или отдыхающие, Джоанна не могла сказать, кто именно - выстроились в очередь в кабинете Андреа Петти. Казалось, что они ловят каждое слово Джоанны и демонстративно поглядывают на свои часы, очевидно, они не слишком терпеливо ждали своей очереди воспользоваться телефоном директора лагеря.
  
  "Послушай, " сказала Джоанна Дику, " я только что отвезла Дженни в лагерь. В данный момент я все еще нахожусь на горе Леммон. Как только я уеду отсюда, мне потребуется добрых три часа, чтобы вернуться домой в Бисби. Я заеду в департамент по пути на ранчо, чтобы узнать, не появилось ли там каких-нибудь новых разработок ".
  
  Положив трубку, Джоанна вышла из офиса Андреа Петти. За исключением нескольких отставших посетителей, обеденный зал был почти пуст. Возле двери Джоанна заметила Лайзу Кристман.
  
  "Я собираюсь уйти сейчас", - сказала Джоанна. "Ты уверен, что я не смогу увидеться с Дженни достаточно долго, чтобы попрощаться с ней?"
  
  Лиза покачала головой. "Это не очень хорошая идея", - сказала она. "Дженни уже наверху, в своей каюте. Я представил ее другим девушкам, и они начинают осваиваться и знакомиться. Послеобеденный поход на природу начинается через десять минут. Если бы ты увидел Дженни сейчас, это нарушило бы весь процесс ".
  
  Здесь произошел еще один резкий переход - на этот раз в противоположном направлении - от полицейского к матери. Джоанне раньше, когда она смотрела, как Дженни уходит, волоча свой спальный мешок, не приходило в голову, что ей не разрешат попрощаться с ребенком более официально.
  
  Для большинства людей это, возможно, не имело бы такого большого значения. Для Джоанны это было. За месяц до своего тридцатилетия Джоанна уже большую часть года была вдовой. Ее муж, помощник шерифа Эндрю Рой Брейди, умер, и у нее даже не было возможности попрощаться с ним. Они с Энди обменялись сердитыми словами в то последнее утро, когда он уходил на работу - словами, которые Джоанне до боли хотелось взять назад или как-то исправить. Та последняя ссора заставила ее болезненно осознать - гораздо сильнее, чем большинство людей ее возраста, - что жизнь не длится вечно. К своему сожалению, она узнала, что каждое прощание, каким бы обыденным или нормальным оно ни казалось, потенциально могло стать последним.
  
  "Но, я просто..." - начала она.
  
  Лиза, явно столь же опытная в обращении с расстроенными родителями, как и с тоскующими по дому туристами, покачала головой. "Нет, миссис Брейди", - сказала она непреклонно. "Действительно. Дженни будет гораздо тяжелее, если она увидит тебя снова прямо сейчас, чем если ты просто уйдешь. Помни, это всего лишь две недели ".
  
  Джоанна хотела поспорить. Тем не менее, она знала, что консультант был прав. "Верно", - сказала она. "Всего две недели. Спасибо, что воспользовались телефоном ".
  
  С этими словами она направилась обратно к Иглу. Вокруг нее раздавались визги и смех - звуки играющих девочек. На заднем плане, с высоты деревьев, она услышала мягкое шелестение ветра в сосновых иголках - шепчущих соснах, которые дали лагерю его название.
  
  Ты ведешь себя глупо, сказала себе Джоанна, сдерживая слезы. Лиза права. Две недели - это не вечность.
  
  Она была в машине и собиралась вставить ключ в замок зажигания, когда ей пришла в голову мысль. Интересно, были ли у Дэвида и Кэтрин О'Брайен шанс попрощаться с Брианной.
  
  Шериф Джоанна Брейди была известна своим здравым смыслом. У нее была репутация человека, твердо стоящего обеими ногами на земле. Если бы кто-нибудь прямо тогда спросил ее, верит ли она в экстрасенсорику или нет, она бы определенно сказала им, что нет.
  
  И все же, в тот момент проблеск абсолютного знания пришел к ней откуда-то еще - от чего-то или кого-то вне ее. С этого момента, несмотря на все рациональные доводы об обратном, Джоанна жила с ужасным предчувствием, которое потрясло ее до самых глубин души. Роксана Брианна О'Брайен была мертва. Она бы не хотела, чтобы он снова вернулся домой. Не тогда. Никогда.
  
  Мало того, на полпути вниз с горы Джоанна снова увидела монстра Гила - или, скорее, то, что от него осталось. Его раздавило встречным транспортом. Кровавые, разноцветные останки показались ей предзнаменованием и заставили ее почувствовать себя намного хуже.
  
  В то время как внезапное падение высоты на пять тысяч футов привело к резкому повышению температуры внутри "Орла", первоначальная ярость Джоанны из-за отказа Дэвида О'Брайена иметь дело с детективом Карбахалом вскоре была смягчена мыслями о том, что случилось бы с этим человеком, если бы его дочь действительно была мертва. Потерять супруга было достаточно тяжело, но боль от потери ребенка - любого ребенка, но особенно такого многообещающего - должна была стать адом на земле.
  
  Эмоциональное потрясение - не только переживание собственной боли, но и предвкушение того, что вскоре может произойти с О'Брайенами, - мешало Джоанне сосредоточить свое внимание на дороге. Сегодня Дэвид О'Брайен все еще мог позволить себе проявлять свои мелкие предрассудки. Однако завтра, если бы его дочь действительно была мертва, это была бы совсем другая история. Погруженный в мир кошмаров, из которого не было бы пробуждения, Дэвид О'Брайен больше не заботился бы о том, что детектив Хайме Карбахаль был латиноамериканцем. Джоанна знала по личному опыту, что после смерти любимого человека, в состоянии опустошения, вещи, которые раньше казались потрясающе важными, внезапно отошли на второй план, став совершенно незначительными.
  
  Из-за жары Джоанна надела шорты и старую футболку с изображением ярмарки округа Кочиз, чтобы отвезти Дженни в лагерь. Теперь, однако, она задавалась вопросом, как такая повседневная одежда могла повлиять на О'Брайенов и оскорбить их. Она беспокоилась, что они могли подумать, что шериф Джоанна Брейди не обращает внимания; не отнеслась к кризису их семьи с тем уважением, которого он заслуживал.
  
  Принимая это во внимание, она передумала насчет того, чтобы первым делом сбежать из департамента. Вместо этого она поехала прямо домой, на ранчо Высокого Одиночества. Едва задержавшись, чтобы поприветствовать двух собак, Тигру и Сэйди, Джоанна поспешила внутрь, чтобы принять душ, нанести свежий макияж и переодеться в цивильную рабочую одежду - свой самый легкий деловой костюм, блузку, туфли на каблуках и колготки.
  
  Если Бри мертва, я, вероятно, ни черта не смогу сделать, чтобы помочь этим бедным людям, сказала она своему отражению в зеркале, нанося на свои короткие рыжие волосы последний укол лака для волос. Хотя бы по крайней мере я буду выглядеть компетентным, если ничего другого не случится. Возможно, это лучшее, что я могу сделать.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Закончив одеваться, Джоанна выбежала к ожидавшей ее "Краун Виктории". Послеполуденное солнце превратило интерьер в раскаленную печь. Едва удерживаясь от прикосновения к рулю, Джоанна включила кондиционер на полную мощность. К тому времени, как она выбралась на шоссе, машина начала немного остывать. Разница между ее Eagle и Ford с кондиционером была поразительной. Мне нужно будет починить кондиционер на этой неделе, сказала себе Джоанна. Определенно до того, как я вернусь, чтобы забрать Дженни из лагеря, не после.
  
  Направляясь к дому Дэвида О'Брайена, Джоанна все еще думала о нем под его старым названием, Сомбра-дель-Сан-Хосе - Тень Сан-Хосе, названная в честь величественной горы, которая возвышалась над мексиканской пустыней в нескольких милях отсюда. Такое название ранчо первоначально дал дед Дэвида О'Брайена, еще до начала века. Когда Дэвид О'Брайен вернулся на семейные раскопки из Финикса несколькими годами ранее, он переименовал это место в Green Brush Ranch, в честь большей части сухой подстилки для стирки -Green Brush Draw, - которая делила пополам весь участок. Новое название было вывешено над штормом железными буквами высотой в фут.
  
  Несмотря на вывеску, новое название прижилось у большинства местных жителей ничуть не лучше, чем у Джоанны. Они рассматривали II как изменение ради изменений. Теперь, зная об отношении Дэвида О'Брайена к Хайме Карбахалу, Джоанна увидела это имя в совершенно новом свете. Учитывая его отношение к мексиканцам, неудивительно, что Дэвид О'Брайен отказался от названия на испанском языке.
  
  На въезде на ранчо путь ей преградили закрытые ворота с электронным управлением. По обе стороны от ворот, насколько мог видеть глаз time, тянулся забор из сетки высотой восемь футов, увенчанный V-образной колючей проволокой, внутри которой находился свернутый слой колючей проволоки. Ограждение напомнило Джоанне о барьере, окружающем площадку для выгула заключенных в окружной тюрьме Кочиз. Это был тот же материал, который окружал бесчисленные свалки людей и автомобилей по всей стране.
  
  В то время, когда О'Брайены устанавливали ограждение за большие деньги, они считались чем-то вроде посмешища. Старожилы по всему округу высмеивали всю концепцию, называя забор "Безумием Дэвида", а само ранчо - "Форт О'Брайен". Это, однако, было до начала эры "пограничных бандитов", бродячих воров и головорезов, в основном из Соноры, которые практиковали вторжения в дома, кражи со взломом и вооруженные ограбления людей, которые жили по американскую сторону границы. Принимая во внимание мрачное присутствие этих людей, забор Дэвида О'Брайена больше не казался глупым.
  
  Джоанна высунулась из водительского окна "Краун Виктории" и нажала кнопку переговорного устройства, установленного на столбе сразу за воротами.
  
  "Заходите, шериф Брейди", - произнес бестелесный голос, когда ворота начали медленно открываться. "Подъезжай прямо к дому. Они ожидают тебя. Детектив Карпентер сказал, что вы уже в пути."
  
  Джоанна удивленно огляделась вокруг. Не было никаких признаков какой-либо видеокамеры наблюдения, но где-то она должна была быть. Джоанна не назвала своего имени, но тот, кто отвечал за врата, знал, кто она такая и что она там делает.
  
  "Спасибо", - сказала она, снова переключая передачу на Crown Victoria и двигаясь вперед. "Я рад слышать, что они знают, что я приду".
  
  За воротами, со стороны округа, дальний западный конец Перди-лейн был немногим больше грунтовой дороги. Однако за забором частная дорога, ведущая от ворот, представляла собой ровный слой ухоженного асфальта. Подумав о неровной, изрытой колеями дороге, которая вела через ранчо "Высокий Одинокий", и о временами провисающем заборе из колючей проволоки, который его окружал, Джоанна покачала головой. У О'Брайенов должны быть деньги, которые можно потратить, сказала она себе.
  
  Следуя по извилистой дороге, Джоанна вспоминала то немногое, что она знала о Дэвиде и Кэтрин О'Брайен. Дэвиду было чуть за семьдесят, он был уроженцем округа Кочиз и единственным внуком одного из самых ярких пионеров южной Аризоны. Дед Дэвида, Эзра Купер, впервые ступил на территорию, которая в конечном итоге станет территорией Аризоны, когда в молодости он работал геодезистом, устанавливая границы покупки Гадсдена. Позже, сколотив состояние, работая на том, что впоследствии станет Южно-Тихоокеанской железной дорогой, а также после заражения туберкулезом, Купер вернулся в южную часть территории Аризона, надеясь восстановить свое здоровье. Он привез с собой молодую жену и надеялся основать процветающую семейную династию на пышных лугах нижней части долины Сан-Педро.
  
  Когда Эзра Купер умер несколько лет спустя, он оставил после себя вдову по имени Люсиль, шестилетнюю дочь по имени Роксана и, к его сожалению, ни одного сына. Второй муж Люсиль, бездельник по имени Ричард Лафферти, охотящийся за состоянием, так злоупотреблял выпасом скота в этом месте, что, когда он умер от гриппа в 1918 году, то, что осталось от Сомбра-дель-Сан-Хосе Эзры Купера, было немногим больше пустоши, поросшей мескитовыми деревьями. Теперь, с помощью ботаника с университетским образованием и щедрого расходования денег, Дэвид О'Брайен завоевал немало благосклонных отзывов в прессе, систематически удаляя скапливающиеся в воде заросли мескита и возвращая пустынному ландшафту его первоначальное травянистое состояние.
  
  Вот и все для Дэвида О'Брайена. Джоанна знала, что Кэтрин была второй женой Дэвида. Кроме того факта, что она была матерью выдающейся дочери средних лет, Джоанна очень мало знала о ней. Экономически и социально ранчо Грин Браш и Хай Лоунсом были совершенно разными.
  
  Поворачивая, Джоанна наткнулась на букву Y на дороге. Никогда не бывая в этом месте раньше, Джоанна, возможно, свернула не на ту развилку. К счастью, на перекрестке стоял на холостом ходу вездеход, первоначальный цвет которого был скрыт слоем красной грязи. Водитель - ковбой, жующий сигару, с жировой складкой на животе - махнул ей рукой, заставляя проезжать по правой развилке и выскользнуть на проезжую часть позади нее.
  
  Мгновение спустя показался оштукатуренный дом ранчо. Дом, окруженный еще одним забором из колючей проволоки, был расположен в небольшой котловине, уютно устроившейся среди величественной рощи зеленолистых тополей. Джоанне снова пришлось ждать, пока откроются ворота с электронным управлением, чтобы позволить ей попасть в сам дом.
  
  Пробираясь через скопление нескольких припаркованных полицейских машин и мимо другого квадроцикла со стеклопластиковым верхом, Джоанна заехала под затененный портик и припарковалась рядом с фургоном Дэвида О'Брайена "Аэростар", изготовленным на заказ. Перед фургоном стоял отличительный Lexus LS 400 Кэтрин О'Брайен - единственный подобный автомобиль в городе. На веранде, за фургоном Дэвида О'Брайена для инвалидных колясок и рядом с журчащим фонтаном, стояла неуклюжая фигура главного помощника Ричарда Воланда. Он разговаривал с другим мужчиной, которого Джоанна не узнала. Рядом с незнакомцем сидела огромная тяжело дышащая немецкая овчарка.
  
  Воланд поднял глаза, когда Джоанна приблизилась. "Добрый день, шериф Брейди", - сказал он. "Это Альф Хастингс, операционный менеджер мистера О'Брайена".
  
  Альф был загорелым мужчиной сорока с чем-то лет в кремовой соломенной ковбойской шляпе Resistol, низко надвинутой на бледно-голубые глаза. Джоанна, возможно, не сразу узнала лицо, но она узнала имя.
  
  В кругах правоохранительных органов Аризоны Альф Хастингс пользовался дурной славой. Будучи депутатом округа Юма, он был в центре одного из крупнейших полицейских скандалов в истории штата. Он и трое других помощников шерифа были уволены за систематическое жестокое обращение с группой подростков-иностранцев без документов, которых поймали при пересечении мексиканской границы к северу от Сан-Луиса. Четверо полицейских загнали УДОВ в фургон, загнали их прямо в Национальный заповедник дикой природы Кабеса Приета и оставили их там - предварительно выбив из них дерьмо и забрав воду. Без сомнения, все шестеро из них погибли бы, если бы их не нашел отважный Добрый самаритянин - спелеолог, школьный учитель на пенсии из Вустера, штат Огайо. Она напоила их, погрузила в свой джип Wagoneer, а затем отвезла в ближайшую больницу.
  
  В результате расследования полицейские потеряли работу, хотя никто из них на самом деле не попал в тюрьму. Последовавший за этим шквал гражданских исков против Родни Кинга из shades of California проделал большую дыру в юридическом резервном фонде округа Юма.
  
  "Так ты наша местная леди-шериф, не так ли?" Сказал Альф с тем, что, без сомнения, было рассчитано на обаятельную усмешку. "Рад с вами познакомиться".
  
  Он протянул руку. Джоанна пожала ее без энтузиазма. "Я не знала, что ты переехал в Бисби", - сказала она.
  
  "Я точно не видел", - ответил он. "Если только границы Бисби-Сити не простираются до самого конца. Мы с женой живем в доме наемной прислуги неподалеку отсюда. Мистер О'Брайен был настолько добр, что выделил шесть передвижных домов для тех из нас, кто здесь работает, за исключением миссис Воревкин, экономки. У нее есть комната здесь, в доме."
  
  Карманное радио Гастингса пронзительно заверещало, возвращаясь к жизни. Когда операционный менеджер отошел, чтобы ответить на вызов наедине, Джоанна повернулась к Дику.
  
  "Что он здесь делает?" - спросила она.
  
  Воланд нахмурился. "Насколько я могу судить, он, вероятно, делает то же самое, что делал раньше - обеспечивает безопасность Америки для американцев, только на этот раз на частной основе, а не на публичной".
  
  "У нас были какие-нибудь жалобы?"
  
  "Не так далеко", - ответил Воланд. "Я предполагаю, что он держался довольно сдержанно".
  
  "Ты сказал ему, что мы не потерпим здесь такого поведения?"
  
  "Тема не поднималась", - сказал Воланд.
  
  "Неважно", - сказала Джоанна. "Я скажу ему сам, когда увижу его в следующий раз. В то же время, что происходит? Есть что-нибудь о девушке?"
  
  В шесть ноль четыре помощник шерифа Воланд возвышался над Джоанной на целый фут. Ее макушка едва касалась нижней части его подбородка. Уже несколько месяцев шериф осознавала возможность того, что ее не совсем разведенный заместитель в команде может быть влюблен в нее. Всегда грубый и вспыльчивый на публике, его личные отношения с Джоанной изменились. Слишком большой профессионал, чтобы сказать что-либо прямо, его чувства выдавали покрасневшие уши, когда она говорила с ним наедине, а также внезапные приступы косноязычия в ее присутствии.
  
  Как следствие, в своих отношениях с Диком Воландом Джоанна всегда обнаруживала, что ходит по натянутому канату. Поскольку он отвечал за повседневное функционирование ее отдела, было важно, чтобы у нее были хорошие рабочие отношения с этим человеком. С другой стороны, она не хотела говорить или делать ничего, что могло бы ободрить его или натолкнуть на неверное представление.
  
  "Пока ничего особенного", - сказал он. "Эрни приехал сюда совсем недавно. Он внутри, разговаривает с родителями. Ты можешь идти дальше, если хочешь."
  
  "Как там О'Брайены, держатся?" Спросила Джоанна.
  
  "Примерно так, как и следовало ожидать", - ответил Воланд. "У матери разбито сердце; отец взбешен. Если бы я был папой Брианны О'Брайен, - добавил он, " я бы тоже им был".
  
  
  Как только Джоанна позвонила в звонок, входную дверь О'Брайенов открыла круглолицая рыжеволосая женщина, которая говорила с тем, что показалось Джоанне сильным русским акцентом. "Я шериф Брейди", - сказала Джоанна, показывая женщине удостоверение личности с фотографией и значок. "Я бы хотел увидеть мистера и миссис О'Брайен."
  
  "Да", - сказала женщина. "Конечно. Сюда, пожалуйста."
  
  Внутри, вдали от палящей жары, в доме с кондиционером было почти прохладно. Следуя за шаркающей грузной экономкой по гладкому, выложенному плиткой полу саультильо, Джоанна была поражена масштабом дома. Потолки были высокими и прерывались стенами с окнами в верхнем этаже, которые обеспечивали свет, не пропуская тепло. Экономка повела их по длинному коридору, который был почти вдвое шире, чем в большинстве частных домов. Белые стены были украшены тщательно освещенными картинами в роскошных рамах. Некоторые фрагменты выглядели знакомо. Проходя мимо, Джоанна не смогла определить, были ли какие-либо из предметов оригиналами или они были просто чрезвычайно хорошо выполненными репродукциями.
  
  Конечно же, они не оригиналы, подумала Джоанна. Никто в здравом уме не привез бы ценную коллекцию оригинального искусства прямо сюда, на границу...
  
  Но затем, подумав о заборе из колючей проволоки, установленных на квадроциклах охранниках, системе видеонаблюдения и том, что, без сомнения, было обученной сторожевой собакой, она передумала. Может быть, это все-таки оригинальное произведение искусства.
  
  В дальнем конце длинного коридора экономка остановилась. "Ты подожди", - сказала она.
  
  Перед Джоанной, в нише, явно предназначенной для этой конкретной цели, стояла изысканная мраморная статуя Мадонны с Младенцем высотой в два фута. Малыш был похож на ваньку-встаньку и цеплялся за талию матери одной пухлой голой ножкой. Лицо молодой матери казалось почти живым с доброжелательной, приветливой улыбкой. Ее единственная свободная рука протянулась в грациозном приветствии всем, кто смотрел на нее. Под статуей стояла полированная скамеечка из розового дерева. На скамье подсудимых лежали открытая Библия, четки из оникса, украшенные золотым распятием, и единственная зажженная свеча по обету. Коричневая кожа коленного упора с подкладкой покрылась патиной от долгого и добросовестного использования.
  
  Чувствуя себя так, словно она стоит в часовне, Джоанна посмотрела на статую, восхищенно проводя пальцем по атласно-гладкой древесине.
  
  "Шериф Брейди?"
  
  Как ребенок, застигнутый за чем-то, чего делать не следовало, Джоанна повернулась лицом к хозяйке дома. Роскошные автомобили, припаркованные под крытым портиком, просторность выложенного красивой плиткой коридора, элегантность произведений искусства - все это навело Джоанну на мысль, что Кэтрин О'Брайен будет кем-то столь же элегантным - стройной, модной и, возможно, даже немного утонченной.
  
  Джоанна была удивлена, увидев перед собой некрасивую и крепкую женщину лет пятидесяти с небольшим. Она была небрежно одета в майку, шорты-бермуды и кожаные стринги. Ее темные волосы, седеющие на висках, были собраны сзади в небрежный хвост длиной в фут. Как только Джоанна увидела эту женщину, она поняла, что видела ее раньше - иногда в продуктовом магазине и на почте, - не имея ни малейшего представления о том, кто она такая.
  
  "Мне жаль", - извинилась Джоанна. "Дерево такое красивое, что я не мог не прикоснуться к нему".
  
  Кэтрин грустно улыбнулась и кивнула. "Я знаю, что ты имеешь в виду. Я провел там большую часть дня на коленях, молясь. Обе части, при-дье и статуэтка, были привезены из монастыря Сестер Безмолвия в северной части штата Нью-Йорк. Когда Цистерцианский орден закрыл это место, они попросили Sotheby's выставить все содержимое на аукцион. И приамурье, и статуя находились в частной часовне матери-настоятельницы. Я был рад, что Дэвид смог купить их, чтобы мы могли держать их вместе ".
  
  Кэтрин резко остановилась, как будто обычная любезность, с которой она рассказывала приезжим гостям о своих произведениях искусства, каким-то образом перевесила болезненные обстоятельства, которые привели этого конкретного посетителя в ее дом. "Извини", - сказала она. "Детектив Карпентер и мой муж на заднем дворе у бассейна. Если ты пойдешь этим путем."
  
  Кэтрин О'Брайен провела Джоанну мимо официальной столовой и через большую кухню, где экономка была занята приготовлением чего-то мясного, пахнущего просто замечательно. За кухней находилась неформальная столовая и семейная комната с огромным развлекательным центром. Французские двери из семейного номера вели в полностью закрытый внутренний дворик с мебелью из черного кованого железа, стационарным навесом, гидромассажной ванной и плавательным бассейном. Вдоль внутренней стены внутреннего дворика были разбиты приподнятые цветочные клумбы, на которых рос удивительный ассортимент ярко окрашенных георгин размером с обеденную тарелку.
  
  Пустая инвалидная коляска была припаркована рядом с краем бассейна. В самом бассейне седовласый мужчина, в котором Джоанна узнала Дэвида О'Брайена, плавал взад и вперед. Тем временем детектив Эрни Карпентер, переодетый, как обычно, в свой обычный двубортный костюм, сидел, изнывая от жары, под навесом.
  
  Как только Джоанна и Кэтрин вышли на крыльцо, О'Брайен двумя быстрыми гребками подтолкнул себя к столбу из нержавеющей стали, который стоял рядом с инвалидным креслом. Повернув свой велосипед к краю бассейна, он сделал что-то, что активировало жужжащий мотор. Несколько мгновений спустя он вынырнул из воды, сидя в том, что, очевидно, было подъемником для одного человека. Лифт остановился, когда Дэвид О'Брайен оказался точно на одном уровне с сиденьем кресла. Используя сильные, четко очерченные мышцы рук и плеч, Дэвид перепрыгнул с подъемника на стул.
  
  На столе лежала стопка махровых полотенец. Дэвид О'Брайен подкатил свой стул к столу. Взяв верхнее полотенце из кучи, он накинул его на свои деформированные и бесполезные ноги. Он использовал второе полотенце, чтобы вытереть волосы, лицо и верхнюю часть тела.
  
  "Как раз вовремя вы добрались сюда, шериф Брейди", - проворчал он. "Может быть, теперь ты сможешь позвать сюда детектива Карпентера, чтобы он перестал задавать все эти чертовы дурацкие вопросы о друзьях Бри и начал делать что-нибудь полезное, например, действительно искать ее".
  
  "Они ищут ее, Дэвид", - мягко напомнила Кэтрин мужу. "Детектив Карпентер уже сказал нам, что их помощники и дорожный патруль прочесывают все дороги отсюда до Плейаса ..."
  
  "Но она не ходила в Плейас!" Дэвид О'Брайен взорвался, ударив кулаком по столу. От мощного удара почти пустой стакан Эрни с чаем со льдом покатился по поверхности стола. Детективу удалось поймать его, но едва-едва.
  
  "Что бы вы хотели, чтобы мы сделали, мистер О'Брайен?" Спросила Джоанна. "Позвони в ФБР. Собери немного людей для этой штуки."
  
  "ФБР?"
  
  "Здравствуйте, шериф Брейди", - сказал Эрни, кивая в знак приветствия. Он был крепко сложенным мужчиной с густыми бровями лет пятидесяти с небольшим. Его галстук и туго накрахмаленная белая рубашка быстро увядали.
  
  "Мистер У присутствующего здесь О'Брайена сложилось впечатление, что его дочь была похищена." Он допил чай и вернул пустой стакан на стол.
  
  "Похищен", - повторила Джоанна. "Почему? Было ли требование выкупа?"
  
  "Ничего подобного", - ответил Эрни. "Не так уж и далеко".
  
  "А как насчет телефонного звонка из автомата? Если бы это не была неудачная попытка выкупа ... " Вмешался Дэвид О'Брайен.
  
  "Какой телефонный звонок?" Спросила Джоанна.
  
  "У О'Брайенов есть идентификатор вызывающего абонента на их телефонах", - сказал Эрни. "Поступил звонок несколько минут назад, примерно в то же время, когда я пришел сюда. Монитор сообщил об этом как о телефонном звонке из автомата. Я проследил его до места рядом с Kmart в Дугласе. Проблема в том, что кто бы это ни был, он повесил трубку ".
  
  "Так ты на самом деле ни с кем не разговаривал?" Джоанна спросила Кэтрин.
  
  "Нет".
  
  "И не было запроса о выкупе?" Джоанна продолжила.
  
  "Это правда", - согласилась Кэтрин.
  
  "Но именно оттуда обычно поступают звонки с требованием выкупа, не так ли?" О'Брайен прервал. "С телефонов-автоматов, чтобы звонки нельзя было отследить до места жительства или работы похитителя".
  
  "Это не могло быть ничем более зловещим, чем неправильный номер", - предположила Джоанна. "Что заставляет тебя думать иначе? Были ли угрозы похищения в прошлом?"
  
  "Нет. Не совсем. Но посмотри вокруг, " резко сказал О'Брайен, широким жестом окинув внутренний дворик и роскошный дом за ним. "У нас с женой есть деньги, их много. Что может быть лучше для кого-то, чтобы прибрать к рукам часть этого, чем похищение нашей единственной дочери? Не то чтобы ее существование было каким-то секретом. Ее выпускная фотография была расклеена по всем газетам несколько недель назад. Неудивительно, что..."
  
  Джоанна оглянулась на Эрни. " Есть какие-нибудь признаки насилия или нечестной игры?"
  
  Детектив покачал головой. "Пока что я ничего такого не нашел. Кроме того, Брианна, очевидно, снималась подобным образом по крайней мере в двух других случаях. По словам миссис О'Брайен, за последние несколько месяцев произошло два других подобных инцидента - случаи, когда Брианна уезжала на выходные, не добравшись до предполагаемого места назначения. Каждый раз это происходило с пониманием того, что она собиралась навестить эту самую девушку, эту" - Эрни сделал паузу, чтобы свериться со своими записями, - "эту Кристал Филлипс в Плейасе. Проблема в том, что отец Кристал говорит, что Брианна никогда там не была."
  
  "Но она продолжает притворяться, что ушла именно туда", - сказала Джоанна.
  
  Эрни кивнул. "Верно. Каждый раз она уходила из дома поздно вечером в пятницу и возвращалась в воскресенье вечером. Пока ее здешние родители не позвонили, чтобы проведать ее, все было замечательно. Я ожидаю, что она выкинула тот же трюк и в этот раз. Она вовсе не потеряна. Поздно вечером в воскресенье она собирается появиться, думая, что все прекрасно. Только на этот раз она поймет, что игра окончена. Когда она придет домой, вальсируя, в воскресенье днем, она будет очень удивленной молодой леди ".
  
  Эрни закончил свою речь тем, что достал носовой платок и вытер мокрый от пота лоб. Его теория звучала достаточно разумно, и Джоанна хотела, чтобы она была правильной. Она хотела верить, что заблудшая Брианна О'Брайен прибудет домой в воскресенье вечером как раз вовремя, чтобы ее возмущенные родители зачитали ей протокол о беспорядках за то, что она все выходные была в самоволке. Тем не менее, Джоанна не могла избавиться от предчувствия, которое посетило ее еще до того, как она покинула парковку на Маунт-Леммон, которое заставило ее поверить, что Брианна О'Брайен уже мертва.
  
  Стоя там полностью одетая под палящими лучами послеполуденного солнца, Джоанна уже жалела, что сменила одежду. Внутренний дворик О'Брайенов, окаймленный цветами, был бы прекрасен, если бы вы были одеты в шорты или только что вышли из бассейна. Однако для людей, одетых в деловую одежду и бронежилеты, это было все равно что играть в переодевания посреди доменной печи.
  
  Дэвид О'Брайен свирепо посмотрел через стол на детектива. "Моя дочь - отличница", - объявил он. "Она никогда ни о чем в своей жизни не лгала мне. Я не могу понять, почему она начала сейчас. Но поскольку мы выполнили свою родительскую работу, как насчет того, чтобы вы начали выполнять свою как полицейские?"
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Джоанна знала, что в городе было много людей, которых запугивал Дэвид О'Брайен. Было легко понять, почему. Он был мужчиной с морщинистым лицом, чьи загорелые руки и грудь блестели от серебристых волос. У него был длинный ястребиный нос и пронзительные голубые глаза. Он был сурово красив в стиле стареющего мужчины Мальборо. На самом деле, в этот самый момент он потянулся за пачкой сигарет, которая лежала на столе перед ним. Наблюдая, как он закуривает, Джоанна прикинула, что ему должно быть где-то под семьдесят - в том возрасте, когда ему, скорее всего, будет скорее дедушка подростка, чем ее отец.
  
  "Значит, вы хотите сказать, что вы в хороших отношениях со своей дочерью?" Спросила Джоанна.
  
  "Абсолютно!"
  
  "Дэвид, пожалуйста, не кричи", - тихо сказала Кэтрин, бросив на него долгий взгляд, который Джоанна заметила, но не смогла полностью расшифровать. "В этом нет необходимости. И мы забываем о хороших манерах. Не присядете ли вы, шериф Брейди? Это кресло все еще в тени. Не хотите ли стакан чая со льдом? И, если ты не возражаешь, я включу охладитель тумана."
  
  Приняв предложенный чай, Джоанна опустилась в кресло, указанное Кэтрин. Тем временем Кэтрин сама подошла к стене и щелкнула выключателем. Мгновенно мелкие брызги воды окатили внутренний дворик. Это охлаждающее устройство Джоанна видела в Финиксе и Тусоне в более приличных ресторанах с зонами отдыха на открытом воздухе, но впервые она увидела подобное устройство в частном доме. Она бы с удовольствием сняла куртку, но это показало бы, что она была вооружена, причем дважды. Ее кольт 2000 покоился в наплечной кобуре под мышкой. Ее запасное оружие - Glock 19 - было спрятано в незаметной кобуре небольшого размера сзади.
  
  "Вы уже сказали детективу Карпентеру, на каком автомобиле ездит ваша дочь?" спросила она.
  
  "Красная Тойота", - сказала Кэтрин.
  
  "Это Такома", - добавил Дэвид. "У нее могла быть любая машина, но то, что она хотела, был чертов пикап. Мы подарили это ей три месяца назад в качестве комбинированного подарка на день рождения и выпускной ".
  
  "Вы случайно не знаете номер лицензии?"
  
  Дэвид покачал головой. "Не шибко, но я уверен, что регистрация и название есть в моем файле. Хочешь, я принесу их?"
  
  Джоанна покачала головой. "В этом нет необходимости. Мы узнаем это у Д.М.В." Она посмотрела на Эрни. "Вы проверили дом, чтобы убедиться, что ничего не пропало, детектив Карпентер?"
  
  "Пока нет", - ответил он. "Я как раз собирался это сделать, когда ..."
  
  "Пропал без вести?" Дэвид О'Брайен прервал. "Что вы имеете в виду, пропавший без вести?" Ты намекаешь, что Брианна могла обокрасть своих собственных родителей?"
  
  "Я не подразумеваю ничего подобного", - холодно ответила Джоанна, решив проигнорировать продолжающееся бахвальство Дэвида О'Брайена. "Ваша дочь вчера ушла из дома, верно?"
  
  "Да".
  
  "Я просто пытаюсь установить, что, если вообще что-нибудь, она взяла с собой. Кое-что, что она могла взять с собой, может дать нам ключ к ее фактическому месту назначения."
  
  "Понятно", - неохотно согласился Дэвид.
  
  Джоанна повернулась к Кэтрин. "Не могли бы вы показать нам комнату Брианны?"
  
  Женщина сразу же встала. "Конечно", - сказала она. "Я буду счастлив. Прямо сюда."
  
  Ведя Кэтрин, Эрни и Джоанна вернулись в долгожданную прохладу дома. Угрюмо куря свою сигарету, Дэвид О'Брайен остался там, где был.
  
  "Пожалуйста, извини Дэвида", - говорила Кэтрин О'Брайен. "Обычно он не на взводе. Ты должен понять, все это было для него ужасным напряжением. Шок. И мысль о том, что могло произойти что-то ужасное..." Сделав паузу, она покачала головой. "После того, что произошло раньше, это просто... просто немыслимо", - закончила она наконец.
  
  Они вошли в часть огромного дома, которая, казалось, была спальным крылом.
  
  "После того, что случилось раньше?" Спросила Джоанна.
  
  "Ты знаешь", - сказала Кэтрин. "Если бы он тоже потерял Бри. Точно так же, как он потерял двух других своих детей. Я не думаю, что он это переживет." Джоанна нахмурилась. "У него были другие дети?"
  
  Кэтрин остановилась перед закрытой дверью. Взявшись одной рукой за ручку, она поколебалась, прежде чем открыть ее. "Я всегда уважала частную жизнь Бри", - сказала она. "Я никогда не заходил в ее комнату без разрешения".
  
  "Сделай это только один раз", - настаивал Эрни. "Я думаю, она простит тебя". Кивнув, Кэтрин открыла дверь и впустила его внутрь, но сама не вошла в комнату. Поскольку женщина двигалась по коридору, то же самое сделала и Джоанна, обдумывая то, что им только что сказала Кэтрин.
  
  "Я думала, Брианна была единственным ребенком", - сказала Джоанна мгновение спустя.
  
  "Было еще двое", - сказала Кэтрин. "Мальчик и девочка. От его первой жены."
  
  "Что с ними случилось?"
  
  Кэтрин выглядела удивленной. "Я думал, все об этом знают".
  
  "Я не знаю".
  
  Кэтрин вздохнула. "Они оба умерли", - просто сказала она. "Дэвид и Сюзанна, его первая жена, возвращались в Финикс после того, как побывали в Тусоне четвертого июля. Дэвид был за рулем. Двое детей спали на заднем сиденье. Дэвиду-младшему было восемь, а Монике пять. По дороге между Финиксом и Каса Гранде они попали в одну из тех ужасных пыльных бурь между штатами 10.
  
  "Дэвид сказал мне, что он увидел приближающееся облако пыли и пытался добраться до следующего съезда, но шторм добрался до них первым. Он съехал на обочину дороги, надеясь скрыться с дороги. Он вышел из машины и открывал пассажирскую дверь, чтобы отвести Сюзанну и детей в безопасное место, когда в них сзади врезался грузовик. Удар выбросил его из-под обломков. Сюзанна и дети оказались в ловушке в машине. Коронер сказал, что все они погибли при ударе. Я надеюсь на это, потому что после этого был ужасный пожар - одна из тех ужасных цепных реакций. Всего погибло девять человек, большинство из них обгорели до неузнаваемости.
  
  "Прошло больше часа, когда кто-то, наконец, нашел Дэвида. Он был без сознания, и его отбросило так далеко от других обломков, что сначала его никто не увидел. Они доставили его по воздуху в "Добрый самаритянин" в Фениксе. Там я его и встретил. Я была медсестрой интенсивной терапии. Я был на дежурстве в отделении интенсивной терапии, когда его привезли. Я был там, когда он пришел в сознание."
  
  Вспоминая, Кэтрин сделала паузу и прикусила губу. "Я никогда этого не забуду. "Где моя жена?" - спросил он. "Где мои дети? Пожалуйста, скажи мне. " Доктор оставил распоряжение, чтобы ему ничего не говорили, но это казалось неправильным. Похороны были назначены на следующий день, а он даже не знал, что они мертвы. Так я ему и сказал.
  
  "Позже, когда его врач узнал, что я был тем, кто дал Дэвиду информацию, доктор попытался добиться, чтобы старшая медсестра уволила меня. Это не сработало, но я все равно уволился. Когда Дэвид выписался из больницы, ему понадобилась сиделка на полный рабочий день, и он нанял меня, чтобы заботиться о нем. Те первые три или четыре года были для него ужасными. Он был опустошен. Он чувствовал, что потерял все. Большую часть времени он был склонен к самоубийству. В его доме было оружие. Если бы я не спрятал их, я думаю, он бы покончил с собой дюжину раз ".
  
  "Тогда, когда ты вышла замуж?" Спросила Джоанна.
  
  "Пять лет спустя", - ответила Кэтрин. "Когда Дэвид наконец понял, что его жизнь не закончена. Что он хотел снова жить. Что он, возможно, мог бы стать отцом еще одного ребенка."
  
  Кэтрин остановилась. "Знаешь, люди так говорят", - добавила она. "На похоронах. Родителям погибших детей. Они говорят: "У тебя может быть еще один ребенок". За исключением того, что это не сработает. Ты никогда не сможешь заменить одного ребенка другим ".
  
  До этого самого момента Кэтрин О'Брайен всячески демонстрировала, что она столп силы. Прислонившись к дверному косяку комнаты своей дочери, она начала плакать.
  
  "Она ушла", - безнадежно всхлипнула она. "Я знаю это. Моя бедная маленькая Бри ушла, и она никогда не вернется ".
  
  Какое-то время Джоанна ничего не могла поделать, кроме как ждать. Она знала, что слова не помогут облегчить страдания Кэтрин О'Брайен. "Мне жаль", - наконец пробормотала плачущая женщина, высморкавшись в салфетку. "Я пыталась не развалиться на части перед Дэвидом, но открыть дверь в комнату Бри было больше, чем я могла вынести".
  
  "Я понимаю", - добродушно сказала Джоанна. "Поверь мне, я верю".
  
  Эрни снова появился в дверях. "Не могли бы вы зайти сюда сейчас, миссис О'Брайен? Я бы хотел, чтобы вы просмотрели одежду и туалетные принадлежности вашей дочери и попытались увидеть, нет ли здесь чего-нибудь конкретного. Таким образом, если возникнет необходимость транслировать репортаж в другие юрисдикции, мы сможем включить описание того, что именно на ней могло быть надето ".
  
  Джоанна благодарно кивнула Эрни. Официально возможное исчезновение Бри О'Брайен еще не было делом о пропаже человека. Тем не менее, дипломатичное обращение Эрни с ситуацией, казалось, немного успокоило Кэтрин и придало ей смелости.
  
  Вздохнув и взяв себя в руки, Кэтрин вошла в комнату своей дочери. Присоединившись к ней, Джоанна была удивлена тем, что увидела. В комнате было безукоризненно чисто; кровать была тщательно застелена. Книги на загруженных книжных полках стояли так, что их скулы были выровнены почти с военной точностью. На рабочем столе был установлен внушительный компьютер, но вокруг него не было ни одного случайного клочка бумаги. На самом деле, это место было настолько безупречно опрятным, что, если бы не плакаты и фотографии, приколотые к стенам, и не куча плюшевых мишек, сложенных в изголовье кровати, можно было бы с уверенностью сказать, что здесь вообще жил подросток.
  
  Комната Дженни оставалась опрятной, потому что ей так нравилось, но Джоанна слишком хорошо помнила хаос, царивший в ее собственной комнате, когда она была в возрасте Брианны. Это место было ямой. Примерно раз в неделю, и всегда без приглашения, Элеонора Лэтроп переступала порог в святая святых Джоанны. Оказавшись внутри, она никогда не переставала устраивать ад. Элеонора, нуждаясь в контроле, хотела, чтобы это место содержалось в безупречной чистоте, в то время как мятежная Джоанна жаждала и наслаждалась тем самым беспорядком, который сводил с ума ее мать.
  
  Исходя из этой шкалы ценностей, первоначальной реакцией Джоанны было рассматривать комнату Брианны О'Брайен как показатель хороших отношений между матерью и ребенком - отношений взаимного уважения. Как всегда, столкнувшись с доказательствами того, что некоторые матери и дочери-подростки действительно ладили, Джоанна позволила себе проявить легчайший укол зависти. В конце концов, ее отношения с собственной матерью все еще были далеки от совершенства.
  
  "Прямо сюда, миссис О'Брайен", - говорил Эрни. "Если вы только взглянете на этот шкаф и скажете мне, заметили ли вы, что чего-то конкретно не хватает - чего-то, что должно быть здесь, но чего здесь нет".
  
  Шкаф был встроенным. Он был достаточно велик для Кэтрин и Джоанны, чтобы присоединиться к детективу Карпентеру в хорошо организованной маленькой комнате, даже не соприкасаясь плечами. Шкаф был таким же навязчиво аккуратным, как и комната. Одежда была развешана на плечиках. Парные туфли были аккуратно уложены в подвесные сумки для обуви. В углу стояла корзина для грязного белья, но она была пуста.
  
  "Ее дорожная сумка", - сразу сказала Кэтрин, указывая на пустое место шириной в полтора метра на верхней полке. "Это просто небольшая ручная кладь. Это все, что она когда-либо берет с собой ".
  
  "Вы не видели пропажи какой-нибудь одежды?" Эрни настаивал.
  
  "Ее теннисные туфли", - сказала Кэтрин.
  
  Эрни разочарованно поморщился. "Больше ничего?"
  
  "Не из шкафа. Хотя сейчас лето. Бри проводит большую часть времени в шортах и майках. Они хранятся в комоде."
  
  Подойдя к комоду, Кэтрин выдвинула верхний ящик. "Какое-нибудь нижнее белье, я полагаю", - сказала она. Закрыв этот ящик, она перешла к следующему. "И шорты. Обычно она носит обрезанные джинсы и теннисные туфли ".
  
  "Ты знаешь марки?"
  
  "Рэнглеры для джинсов и кеды для обуви", - сказала Кэтрин. "И майки. У нее их несколько. Все они выполнены в одном стиле, но в нескольких разных цветах, поэтому я не могу точно сказать, каких из них здесь нет ".
  
  Эрни нацарапал что-то в своем блокноте. "Ночная рубашка?"
  
  Кэтрин подошла к кровати и подняла правую подушку, сбросив кучу развалившихся плюшевых мишек на пол. "Ее ночная рубашка определенно пропала", - сказала она мгновение спустя. "И ее дневник... скорее, ее дневник, " поправила Кэтрин. "Я думаю об этом как о дневнике, но Бри предпочитает называть это дневником. Это одна из тех маленьких чистых книжек с множеством розовых или голубых цветов на обложке. Я забыл, что это такое. Она покупает их в книжном магазине в Тусоне, и обычно держит ту, над которой работает, прямо здесь, на прикроватной тумбочке. Она говорит, что это последнее, что она делает перед тем, как заснуть ночью, - пишет в своем дневнике."
  
  Эрни сделал еще одну запись. "А как насчет ванной?" - спросил он. "Не могли бы вы проверить там?"
  
  Двигаясь целенаправленно, Кэтрин направилась туда следующей. Она некоторое время стояла перед стойкой в ванной. "Духи, дезодорант, косметика - все исчезло", - сказала она. "Она приняла обычную дозу. Чего и следовало ожидать. Ее фен здесь, но я уверена, у Кристал есть тот, который Бри могла бы одолжить."
  
  Протянув руку, Кэтрин выдвинула верхний ящик во встроенном туалетном столике в ванной. "Расчеши и расчеши щеткой", - сообщила она. Затем, нахмурившись, она полезла в ящик и что-то достала. На первый взгляд Джоанне это показалось светло-зеленым, огромным спичечным коробком.
  
  "Что это?" Спросила Кэтрин, переворачивая пакет. Подняв крышку, мы обнаружили слой крошечных белых таблеток, покрытых пластиковой оболочкой и обернутых фольгой. Для Джоанны упаковка была мгновенно узнаваемой. Кэтрин О'Брайен потребовалось на мгновение больше.
  
  Повертев упаковку в руках, Кэтрин нахмурилась, прочитав этикетку. "Противозачаточные таблетки!" - воскликнула она в смятении. "Что, черт возьми, Брианна могла с этим делать?"
  
  За спиной Кэтрин Эрни Карпентер и Джоанна Брейди обменялись взглядами. Обычная причина, подумала Джоанна. Возможно, в удивительно чистой комнате Брианны О'Брайен происходит гораздо больше бунта, чем кто-либо - особенно ее мать - мог себе представить.
  
  Эти мысли пронеслись в голове Джоанны, но она была осторожна, чтобы ничего не сказать вслух. Молчание дало Кэтрин О'Брайен возможность прийти к тем же выводам самостоятельно. "Почему, ты же не думаешь..." Кэтрин побледнела. "Нет. Абсолютно нет. Бри бы не сделала такого ".
  
  Но очевидно, что Эрни Карпентер действительно думал. "Когда мы были в другой комнате, и я спрашивал о друзьях Бри, - отважился он, - ни вы, ни мистер О'Брайен не упоминали о парне".
  
  Детектив Эрни Карпентер пятнадцать лет проработал в отделе убийств, а до этого был помощником шерифа. Он знал все, что можно было знать об убийствах и увечьях. До этого его осторожное обращение с Кэтрин О'Брайен было крайне деликатным, но как только он сделал это заявление, Джоанна поняла, что его знаний о женщинах все еще немного не хватает. Его комментарий сильно задел Кэтрин О'Брайен, тем более что маленький зеленый сверток, зажатый в ее руке, скорее всего, лишит ее любых сохраняющихся иллюзий относительно якобы девственной чистоты ее дочери.
  
  Однако, вместо того, чтобы поверить доказательствам в своих руках, Кэтрин набросилась на Эрни. "У моей дочери нет парня, детектив Карпентер!" - настаивала она. "Н-О-Т. Если бы она это сделала, ты не думаешь, что ее мать знала бы об этом?"
  
  Не обязательно, подумала Джоанна, с облегчением отметив, что в тот момент Эрни был достаточно умен, чтобы держать рот на замке.
  
  "Что касается этого", - яростно продолжила она, швыряя оскорбительную упаковку таблеток обратно в ящик и захлопывая его, "вероятно, есть совершенно разумное объяснение. У Бри иногда бывают ужасные менструальные спазмы. Может быть, она принимает таблетки от этого. Это обычное лечение. Она, конечно, не стала бы использовать их для контроля над рождаемостью. А теперь, если больше ничего нет, мне нужно возвращаться к моему мужу ".
  
  "Миссис О'Брайен, " быстро сказала Джоанна, - ты не возражаешь, если детектив Карпентер и я порыскаем здесь еще несколько минут на случай, если мы что-то пропустили?"
  
  Исчерпав свой гнев, Кэтрин глубоко вздохнула. Она на мгновение задумалась, переводя взгляд с Эрни на Джоанну и обратно. "Нет", - сказала она наконец. "Я полагаю, что нет, но все же, я должен поговорить с Дэвидом".
  
  "Как только мы закончим здесь, мы придем и найдем тебя", - сказала Джоанна.
  
  Демонстрируя самоконтроль, который Джоанна сочла поразительным, Кэтрин О'Брайен отключила свой гнев и включила внешнюю демонстрацию хороших манер. "Мы, вероятно, будем в гостиной", - сказала она. "Обычно мы пьем там коктейли каждый вечер. Во времена кризиса Дэвид предпочитает придерживаться как можно более обычного распорядка. Вы и детектив Карпентер можете присоединиться к нам, если хотите ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Но не во время нашей работы".
  
  Кэтрин дошла до двери. Она вышла в коридор, почти плотно прикрыв за собой дверь. Затем она снова открыла ее и просунула голову обратно в спальню. "И еще кое-что", - добавила она. "Я был бы признателен, если бы ты не упоминал о таблетках. Дэвиду, я имею в виду. Знание о них только расстроило бы его. Он уже очень близок к краю."
  
  "Поговорим о близости к краю", - сказал Эрни, уставившись на закрытую дверь, когда Кэтрин ушла и защелка щелкнула. "Что насчет нее? И что в этом такого, в любом случае? Предпочли бы эти люди, чтобы их дочь оказалась беременной, а не была поймана на приеме противозачаточных таблеток?"
  
  "Они католики", - сказала Джоанна, как будто одних этих слов было достаточно для объяснения. "Практика контроля над рождаемостью - это грех".
  
  "Может и так", - сказал Эрни. "Но мне кажется, что бывают моменты, когда не практиковать контроль над рождаемостью совершенно безумно".
  
  Зайдя в ванную, он открыл ящик и переставил не один, а два одинаковых контейнера с таблетками. Он достал свой блокнот и записал имя врача и адрес аптеки на этикетке.
  
  "Она купила это в Тусоне", - сказал Эрни Джоанне, " Аптека там, и, вероятно, врач тоже. Что означает, что она, вероятно, приложила немало усилий, чтобы убедиться, что ее родители не узнают о них. Я предполагаю, что эти две посылки рассчитаны на следующие два месяца. Скорее всего, у нее с собой запас на этот месяц."
  
  Кивнув, Джоанна подошла к ближайшей книжной полке. Там, на второй полке снизу, стоял ряд одинаковых книг - голубых, с розовыми цветами, струящимися по обложкам. Поняв, что это, должно быть, те самые журналы, о которых упоминала Кэтрин, Джоанна наклонилась и взяла первый с полки. На внутренней стороне обложки было полное имя Брианны - Роксанна Брианна О'Брайен, написанное текучими фиолетовыми чернилами. Первая запись была датирована июнем, тремя годами ранее. Записи в этом первом томе выходили с 7 июня по 12 сентября. Следующий том поступил в продажу 13 сентября. Каждый том охватывал примерно трех-четырехмесячный период. Последний дневник закончился 8 октября прошлого года.
  
  "Посмотри на это", - сказала Джоанна, пролистывая последний том. "Почему она остановилась?"
  
  "Остановить что?" - Спросил Эрни.
  
  "Веду дневник. Бри начала заниматься этим три года назад. Судя по всему, она вложила в эти крючки все свое сердце и душу. Дневная запись занимает от одной до трех страниц, а один том занимает три-четыре месяца. Затем, в конце первой недели прошлого октября, она перестает замерзать. Но ее мать только что сказала ей, что Бри пишет в своем дневнике каждую ночь перед сном. Так что же случилось с записями за последние восемь месяцев?"
  
  Эрни подошел к тому месту, где стояла Джоанна, и покосился на полку, с которой она сняла том, который все еще держала в руках.
  
  "Откуда взялся этот?" - спросил он.
  
  Джоанна указала. "Прямо здесь", - сказала она.
  
  "Бри взяла один с собой", - решительно сказал Эрни. "Призрак следа от книги все еще здесь, в пыли в задней части полки за книгами. Это означает, что, если она продолжала писать свои дневниковые записи в том же темпе, она, возможно, взяла с собой два тома - один законченный, а другой почти законченный ".
  
  "Почему?" Спросила Джоанна.
  
  "Может быть, это как-то связано с тем несуществующим парнем? Но если она пошла на все, чтобы взять с собой оба дневника, почему она не приняла и таблетки тоже?"
  
  Джоанна на мгновение задумалась об этом. "По словам Кэтрин, она обычно не заходила в комнату Бри. Если бы она это сделала, все книги были бы там, на книжной полке, на самом виду. Таблетки были убраны."
  
  Эрни покачал головой. "Для меня все это не имеет особого смысла", - сказал детектив. "Но тогда я не девушка".
  
  "Я полагаю, что да?" Джоанна вернулась.
  
  "А ты разве нет?"
  
  Если бы кто-нибудь еще в департаменте назвал шерифа Брейди девчонкой, она вполне могла бы обидеться. Но Эрни Карпентер был жестким детективом отдела по расследованию убийств, который с самого начала относился к Джоанне как к коллеге-равному, а не как к непрошеному гостю. Их и без того позитивные отношения укрепились, когда они вдвоем чудом выжили после потенциально смертельного взрыва динамита. Поскольку они были товарищами по оружию, Джоанна могла не обращать внимания на случайные впадения Эрни в мужской шовинизм.
  
  "Послушай, - ответила Джоанна, - девочка ты или нет, не нужно быть гением, чтобы понять, что здесь происходит. Бри гораздо больше беспокоилась о том, что ее родители узнают, что было в ее дневнике, чем о том, что они споткнулись о ее счетах за противозачаточные. Итак, вот где мы должны начать с того, что есть в этом дневнике ".
  
  "Отлично", - сказал Эрни. "Но, как вы уже заметили, записи за последние семь или восемь месяцев отсутствуют".
  
  "Без проблем", - сказала Джоанна. "Только потому, что то, что написала Бри, является глубокой мрачной тайной для ее семьи, это не значит, что это для всех остальных. Половина учеников средней школы Бисби, возможно, знает, что происходит. Фокус в том, чтобы заставить одного из них рассказать нам ".
  
  "Миссис О'Брайен дала мне список всех своих друзей", - произнес Эрни.
  
  Джоанна пожала плечами. "Я полагаю, мы можем начать с них", - сказала она. "Но мы получим то, что хотим, раньше, поговорив с врагами Бри. Они - те, кто расскажет нам настоящую сенсацию ".
  
  "Враги!" Эрни зашипел. "Какие враги могли бы быть у Бри О'Брайен? Ей восемнадцать лет, она из хорошей семьи, отличница и была выпускницей своего класса. Это не та девушка, от которой можно ожидать, что она будет пить, принимать наркотики или якшаться с бандами, что, насколько мне известно, является причиной большинства подростковых проблем и смертельных исходов ".
  
  Джоанна посмотрела на Эрни. Он был человеком, который привнес в свою должность детектива основу старомодных ценностей маленького городка. Его твердые убеждения и здравый смысл помогли ему провести годы в расследовании худшего, что мог предложить округ Кочиз. Он и его жена Роуз вырастили двух прекрасных сыновей, оба из которых были выпускниками колледжа, хотя ни один из мальчиков не пошел по стопам своего отца в правоохранительные органы.
  
  "Вы с Роуз вырастили только сыновей", - сказала Джоанна. "Ты, наверное, все еще веришь, что девушки сделаны из сахара, специй и всего такого приятного".
  
  "Разве это не так?" Он повернулся и еще раз осмотрел почти болезненно аккуратную комнату Бри О'Брайен. "Но я не думаю, что здесь дело в этом", - сказал он наконец.
  
  "Я тоже", - сказала Джоанна.
  
  "Итак, кто собирается сообщить Дэвиду О'Брайену хорошие новости / плохие новости?" - Спросил Эрни. "Кто скажет ему, что его драгоценную дочь, скорее всего, не похитили, но что она, вероятно, где-то там, проводит выходные с сексуально озабоченным парнем, о котором ее папочка ничего не знает?"
  
  "Я полагаю, " сказала Джоанна без энтузиазма, " что эта сомнительная честь принадлежит мне".
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Энджи Келлог несколько раз пыталась дозвониться Джоанне в течение дня. Она знала, что Джоанна везла Дженни в лагерь в то субботнее утро, но Энджи также знала, что ее подруга рассчитывала вернуться домой в Бисби незадолго до наступления темноты. Энджи все еще надеялась, что ей удастся убедить Джоанну отправиться на следующее утро в экспедицию по наблюдению за колибри. К тому времени, когда Энджи пришлось одеваться, чтобы идти на работу, у нее все еще не было ответа.
  
  Что мне теперь делать? спросила она себя, стоя перед своим шкафом. Должен ли я брать с собой походную одежду или нет?
  
  В конце концов, она решила собрать сумку с туристическим снаряжением на всякий случай. В конце концов, был ранний вечер. У Джоанны было еще достаточно времени, чтобы позвонить.
  
  Подняв трубку, Энджи в последний раз набрала номер High Lonesome. "Это снова Энджи", - сказала она, когда автоответчик включился. "Позвони мне на работу, как только доберешься. Мне действительно нужно с тобой поговорить ".
  
  
  Джоанна и Эрни вместе вышли из комнаты Брианны и направились обратно в гостиную. Идя по коридору, Джоанна остановилась, чтобы изучить коллекцию фотографий в рамках, которые занимали обе стены. Там были четыре четко разделенные группы фотографий.
  
  В одном из сетов были представлены позы гораздо более молодого и все еще работоспособного Дэвида О'Брайена. На одной фотографии он был запечатлен в старомодном свитере леттермана старшей школы по игре в Бисби, принимающим приз "Коппер Пик трофи" из рук капитана команды "Дуглас" после давней игры, в которой "Бисби Пумы" обыграли "Дуглас Бульдогс". На другом он был изображен стоящим перед входом в старое здание средней школы на Хауэлл-стрит в Олд-Бисби. На третьей фотографии он в шапочке и мантии стоит рядом с фонтаном перед Олд-Мейном в Университете Аризоны. Рядом с ним стояли две женщины - одна средних лет, а другая сутулая, седовласая и пожилая. Его мать и бабушка, предположила Джоанна.
  
  На первой фотографии в следующей группе был изображен улыбающийся Дэвид О'Брайен, одетый в белую теннисную форму. Одна рука сжимала теннисную ракетку, в то время как другая была небрежно накинута на обнаженные плечи привлекательной молодой женщины, прикрытые бретельками. По-видимому, не подозревая о камере, она улыбнулась ему с нескрываемым обожанием. Когда Джоанна снова увидела ту же женщину на следующем снимке - неформальную семейную группу, позирующую вокруг высокой рождественской елки, - она поняла, что это, должно быть, первая семья Дэвида О'Брайена - жена, дочь и сын, которые погибли в результате огненной цепной реакции на трассе 10 между штатами.
  
  Маленький мальчик был молодым человеком с мрачным лицом, который имел поразительное сходство. посвящается его отцу. Дочь с озорной улыбкой и обезоруживающими ямочками на щеках была точной копией своей матери. Джоанне было грустно видеть этих двух давно умерших детей, подростков, чьи жизни оборвались в одно мгновение, не оставив им возможности повзрослеть или испытать все радости и печали, которые может предложить жизнь. С внезапной болью в сердце Джоанна поняла, что скучает по Фенни.
  
  "Это, должно быть, его первая жена и двое их детей", - быстро сказала Джоанна Эрни, указывая на рождественскую фотографию.
  
  Детектив кивнул. "А это, должно быть, Кэтрин".
  
  В следующей группе на одной фотографии была изображена гораздо более молодая версия Кэтрин, одетая в платье для выпускного вечера, но стоящая в одиночестве, позирующая рядом с мягким креслом в полном одиночестве, а не в сопровождении мужчины. На другой была изображена молодая и улыбающаяся Кэтрин, гордо носящая свою королевскую кепку с черной окантовкой. На третьем она улыбалась хмурому новорожденному ребенку, который должен был быть Брианной.
  
  В последнем разделе, в котором было почти столько же фотографий, сколько в трех других вместе взятых, была изображена сама Бри О'Брайен. Среди прочих были снимки, на которых она катается на трехколесном велосипеде, держа под каждой рукой по плюшевому мишке. На одной рамке была семейная рождественская открытка с изображением беззубой шестилетней Брианны и подписью: "Все, что я хочу на Рождество, - это мои два передних зуба". На другой фотографии она позировала в форме чирлидерши BHS. Последняя фотография в монтаже была вставленной в рамку копией портрета выпускницы Бри, того самого, который был показан в газете перед выпуском.
  
  Вид фотографий, сгруппированных таким образом, вызвал у Джоанны странное ощущение, что жизни всех этих людей разворачиваются почти в мгновенном воспроизведении. Одна женщина и двое детей были стерты с лица земли, не оставив после себя почти никаких следов - кроме нескольких фотографий - свидетельствующих об их слишком короткой жизни. Дэвид О'Брайен превратился из статного, здорового молодого человека в озлобленного старика, прикованного к инвалидному креслу. Портрет медсестры Кэтрин с ясными глазами и милой улыбкой совершенно не соответствовал той достойной и печально сдержанной женщине средних лет, которой она стала. Что касается Брианны, на фотографиях не было ничего, что давало бы какой-либо намек на существование двойной жизни, которая, по убеждению Джоанны, скрывалась в ее пропавших записях в дневнике.
  
  Изучив фотографии, Эрни, должно быть, пришел к такому же выводу. Указывая на портрет старшего, он покачал головой. "Предполагается, что картинка стоит тысячи слов", - грустно сказал он. "Но это заставляет задуматься, не так ли?"
  
  Джоанна кивнула. "Это определенно так", - сказала она.
  
  Вернувшись в гостиную О'Брайенов, Дэвид и Кэтрин сидели перед массивным каменным камином. Инвалидное кресло Дэвида было припарковано с одной стороны. Мягкое, обитое парчой кресло Кэтрин стояло напротив его. Оба, Кэтрин и Дэвид, держали в руках коктейльные бокалы размером с кулак. Как только Джоанна вошла в комнату, Кэтрин посмотрела ей в глаза. Этот безмолвный, умоляющий взгляд говорил о многом. Пожалуйста, не говорите моему мужу о таблетках, говорилось в нем. Ее голос, однако, противоречил отчаянному сообщению в ее глазах.
  
  "Может, ты передумаешь и присоединишься к нам?" Спросила Кэтрин. Она грациозно указала на серебряный сервировочный поднос, на котором стояли несколько хрустальных бокалов, ведерко со льдом в тон и бутылки с ликером. Поднос находился в пределах досягаемости на журнальном столике с элегантной резьбой из черного дерева. "Или, если вы желаете", продолжила Кэтрин, "миссис Воревкин могла бы принести свежий кувшинчик ли".
  
  Дэвид О'Брайен нахмурился, как будто предложение жены о гостеприимстве показалось ему каким-то оскорбительным. Допив жидкость в своем стакане, он наклонился, грохнув хрустальный бокал на поднос с такой силой, что зазвенели стоящие там бутылки. Аллен бросил в свой бокал пару кубиков льда и щедро налил из полупустой бутылки Chivas Regal.
  
  "Нет, спасибо..." Начала Джоанна.
  
  "Прекрати это, Кэтрин", - приказал О'Брайен. "В этом нет необходимости. Нет смысла обращаться с этими двумя полицейскими, как с почетными гостями или давно потерянными родственниками. Они здесь по делу, а не для удовольствия ".
  
  Кэтрин побледнела от упрека. Желая поднять себе настроение, Джоанна проигнорировала грубость Дэвида О'Брайена и вместо этого повернулась к его жене. "Ваш муж прав, миссис О'Брайен, " спокойно сказала Джоанна. "Детектив Карпентер и я здесь по делу. Это очень любезно с вашей стороны, но не обязательно относиться к нам как к гостям. И теперь, когда мы закончили, нам нужно идти ".
  
  Кэтрин было приказано задушить, и она это сделала. Она молча кивнула в ответ, сжав губы в тонкую прямую линию, в то время как ее глаза наполнились слезами. Дэвид О'Брайен, однако, казалось, не обращал внимания на тот факт, что его действия причинили жене какой-либо дискомфорт. Все еще кипя от злости, он обратил свое внимание на Джоанну.
  
  "Ну, шериф Брейди", - бесцеремонно продолжил он, "что вы решили? Ты собираешься звонить в ФБР или нет?"
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "Я понимаю, мистер О'Брайен, что у вас сложилось впечатление, что вашей дочери был причинен серьезный вред. Однако, ничто из того, что мы нашли в ее комнате, не указывает на нечестную игру. Согласно тому, что ваша жена смогла рассказать нам о вещах вашей дочери, одежда, которую Бри упаковала, когда уходила из дома, соответствует тому, что кто-то уезжал на несколько дней - кто-то уезжал с твердым намерением вернуться. Ваша дочь сказала вам, что вернется в воскресенье днем, верно?"
  
  "Да, но..."
  
  "Сколько ей лет, мистер О'Брайен?"
  
  "В марте ей исполнилось восемнадцать".
  
  "Значит, не несовершеннолетний. Она в том возрасте, когда закон позволяет ей приходить и уходить, когда ей заблагорассудится, независимо от желания ее родителей. Пока она не опоздает на предполагаемое время прибытия в воскресенье днем или пока вы не получите какую-нибудь угрозу или требование выкупа, мы действительно больше ничего не можем сделать ".
  
  "Может или будет?" - Спросил Дэвид О'Брайен.
  
  "Мы уже кое-что сделали", - разумно возразила Джоанна. "Вероятно, больше, чем мы должны были бы иметь при данных обстоятельствах. Несмотря на то, что Брианна официально не числится пропавшей без вести, мой департамент, тем не менее, предупредил власти как здесь, так и в Нью-Мексико, чтобы они ее искали."
  
  "Но не ФБР".
  
  "Нет".
  
  "И у вас нет намерения уведомлять их?"
  
  Дэвид О'Брайен явно был хулиганом - тем, кто привык каждый раз поступать по-своему, не задавая вопросов.
  
  "Как я уже говорила вам ранее", - сказала Джоанна, "мы не предпримем такого рода действий, если не будет каких-либо убедительных доказательств того, что похищение действительно имело место".
  
  Непоколебимое спокойствие в ответе Джоанны, казалось, спровоцировало Дэвида О'Брайена и заставило его ощетиниться еще больше. "Я так и думал", - сказал он. "Но это пока не так. Вы делайте свое дело, шериф Брейди, а я буду делать свое ".
  
  "Дэвид..." - начала Кэтрин, но он снова заставил ее замолчать одним злобным взглядом. Женщина снова опустилась на свой стул. Она больше ничего не сказала вслух, но костяшки пальцев, сжимавших ее наполовину наполненный стакан, побелели.
  
  Глядя на женщину, фраза "содержимое под давлением" внезапно всплыла в голове Джоанны. Вот какой была Кэтрин О'Брайен. Казалось, она вечно ходила на цыпочках рядом со своим мужем, пытаясь скрыть от него то, что могло спровоцировать... например, узнать о противозачаточных таблетках его дочери...... что?
  
  Впервые в уравнение вошла возможность насилия в семье. Джоанна была шерифом достаточно долго, чтобы знать, что насилие в семье было частью слишком многих, казалось бы, счастливых браков в округе Кочиз, а также по всей остальной стране. Звонки поступали из домов на всех социально-экономических уровнях и из всех слоев общества. Дэвиду О'Брайену было за семьдесят, но его голые руки бугрились мышцами и сухожилиями, которые использовались для приведения в движение его немоторизованного инвалидного кресла. Его руки, мозолистые от вращения резиновых колес, были оснащены мощным захватом. Используемые в качестве оружия, те же самые руки могли быть опасны, хотя, по мнению Джоанны, слова, которые исходили из его уст - слова, пропитанные гневом и горечью, - казались достаточно разрушительными.
  
  Джоанна снова подумала о почти навязчивой опрятности комнаты Брианны - о домашнем прекрасном качестве всего этого просторного и хорошо оборудованного места. Некоторые люди были хорошими хозяйками по самой своей природе, но шериф Брейди узнала, читая отчеты о происшествиях своих помощников, что в некоторых отношениях поддержание чистоты в доме было условием - требованием, которое необходимо выполнять ежедневно, - чтобы не заработать оплеуху. Или еще хуже. В такой обстановке противозачаточные таблетки Бри, ее пропавшие записи в дневнике и даже ее собственный статус самоволки имели гораздо больше смысла. Если уж на то пошло, то и очевидный страх Кэтрин раскачать лодку тоже.
  
  Джоанна повернулась обратно к Дэвиду. Он изучал ее прищуренными глазами, как будто ожидая, что она уступит его требованиям.
  
  "Что вы подразумеваете под вашим делом и моим делом, мистер О'Брайен?" спросила она.
  
  "Это означает, что как только я увидел нежелание вашего департамента вызывать подкрепление, я пошел дальше и принял другие меры. Я связался с частным детективом в Фениксе. Детектив Стоддард будет здесь завтра к девяти часам утра. Возможно, вы не хотите или неспособны выполнять эту работу, шериф Брейди. Я уверен, что мой частный детектив не будет."
  
  "Нанимать детектива, безусловно, ваша прерогатива, мистер О'Брайен", - ответила Джоанна. "Однако это может оказаться пустой тратой денег, особенно если ваша дочь придет одна, как и было запланировано, завтра днем".
  
  "Даже если она это сделает, это мои деньги", - кисло сказал О'Брайен.
  
  "Конечно", - согласилась Джоанна. "И ты имеешь право потратить их так, как считаешь нужным. Тогда добрый вечер." Она начала уходить, но затем остановилась и повернула назад. "Могу я задать еще один вопрос?"
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Заметили ли вы какие-либо изменения в поведении вашей дочери за последние несколько месяцев?"
  
  "Что это? Ты задаешь мне вопросы о дочери, которая, как ты настаиваешь, на самом деле не пропала?"
  
  Джоанна проигнорировала насмешку. "Она изменилась?"
  
  О'Брайен пожал плечами. "Конечно, она изменилась", - сказал он. "Из ночи в день. Как будто ей пересадили личность. Говорить нам одно, а делать другое - это только верхушка айсберга ". Он сделал паузу достаточно надолго, чтобы сердито взглянуть на свою жену, как будто считал Кэтрин лично ответственной за возникающую нечестность его дочери.
  
  "Ей никогда не следовало уходить из команды поддержки", - продолжил он. "Это было началом всего этого и также серьезным разочарованием для меня. Я не растил свою дочь лодырем. Это не то, чем занимаются О'Брайены ".
  
  Ты имеешь в виду, что быть вице-президентом студенческого совета и произносить прощальную речь в классе было недостаточно? Джоанна хотела спросить, но не спросила. Вместо этого она задушила этот вопрос в пользу другого. "Она просто уволилась?"
  
  Дэвид О'Брайен, возможно, и хотел, чтобы Кэтрин хранила молчание, но его приказов было недостаточно, чтобы подавить естественную склонность матери защищать свою дочь. "Мисс Баркер пришлось ее высадить", - вставила Кэтрин. "Это случилось еще в ноябре. В конце футбольного сезона. Из-за того, что Бри была капитаном отряда, в этом было что-то вроде лоскута. Возможно, вы слышали ..."
  
  С того момента, как Джоанна нашла своего раненого мужа, застреленного и истекающего кровью в песчаном заливе, она каждое мгновение бодрствования была занята своими собственными заботами, своим выживанием и выживанием Дженни. У Джоанны Брейди оставалось очень мало энергии, чтобы тратить ее на чьи-либо трудности. В такой эмоционально насыщенной атмосфере неудивительно, что буря, разразившаяся в местной школьной команде поддержки и вокруг нее, не смогла проникнуть в ее сознание.
  
  Джоанна покачала головой. "Не помню, чтобы я что-то слышала об этом", - сказала она.
  
  "Ты, наверное, единственный", - сказал Дэвид. "Это случилось во время игры Бисби-Дуглас. Один из игроков "Дугласа" - какой-то молодой мексиканец - в итоге получил травму. Наверное, у него была сломана нога. Бри была расстроена этим сверх всякой причины. Она ушла с поля прямо в середине игры. Покинул стадион и направился прямо в больницу. Естественно, у консультанта по чирлидингу не было другого выбора, кроме как исключить ее из состава ".
  
  Джоанна мысленно отсчитывала месяцы. С ноября по июнь. Семь месяцев. Примерно столько же времени, сколько указано в пропавших журналах. "И это было, когда ты впервые заметил перемену в ней?"
  
  "Я полагаю, она была капризной", - сказала Кэтрин. "Но это было понятно. В конце концов, потеря позиции в команде была для нее очень серьезной потерей, ударом по ее самооценке. После того, как что-то подобное случилось, нужно немного погоревать. Скорбь и определенное количество выходок. Но помимо этого, она была в порядке. Не то чтобы это повлияло на ее оценки или что-то в этом роде ".
  
  Понимая, что Кэтрин в очередной раз пытается сгладить ситуацию и свести к минимуму то, что произошло, Джоанна решила надавить на проблему. "Какого рода разыгрывание?" - спросила она.
  
  "Помимо всего прочего, она назвала меня фанатиком", - прорычал Дэвид О'Брайен, его лицо потемнело от ярости. Судя по его виду, обвинительные слова Бри, возможно, все еще висят в напряженном воздухе вокруг него. "Моя собственная дочь назвала меня так в лицо, когда я попытался объяснить ей, что сломанная нога какого-то глупого мексиканца не является для нее причиной отказываться от того, чего она хотела годами - чего-то, ради чего работала вся семья".
  
  Джоанна не могла не заметить насмешку в голосе О'Брайена, когда он произнес слово мексиканец. Она также вспомнила его иррациональный отказ иметь дело с детективом Хайме Карбахалем. Может быть, подумала она, оценка Брианной О'Брайен "ее отца была права в отношении денег".
  
  "Вы фанатик, мистер О'Брайен?" Спросила Джоанна.
  
  В комнате стало тихо. Подняв свои кустистые брови, Эрни Карпентер неловко переступил с ноги на ногу. Молчание длилось так долго, что Джоанна подумала, не зашла ли она слишком далеко, но Дэвиду О'Брайену, похоже, этот вопрос не особенно помог. На самом деле, ему, казалось, понравилась идея, что Джоанна противостоит ему и отталкивает.
  
  "Ты в курсе, что я родом отсюда?" - спросил он наконец, одаривая Джоанну неожиданной, но мрачной улыбкой. Она кивнула.
  
  "Не только из Бисби", - продолжил он. "Но прямо отсюда, на окраине Нако. Мой отец, Том О'Брайен, умер от разрыва аппендикса, когда мне было два. Детям тяжело расти в приграничном городке. С обеих сторон. Я не перевелся в школу Святого Доминика в Олд Бисби, пока не перешел в третий класс. До этого я был одним из немногих англоязычных детей в начальной школе Нако. Здешние мексиканские ребятишки били меня каждый день, шериф Брейди. Мало того, именно мексиканец за рулем грузовика убил мою первую семью, раздробил вдребезги мои ноги и приговорил меня к инвалидному креслу на всю оставшуюся жизнь. Так что поверьте мне, если у меня есть свои предубеждения, возможно, я имею на это право. Это то, что я сказал Брианне, и это то, что я говорю тебе ".
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Не зная, что сказать в ответ, Джоанна направилась к двери. Делая это, Кэтрин потянулась вперед и взяла маленький серебряный колокольчик с кофейного столика. Через несколько мгновений после того, как она позвонила, в комнате появилась миссис Воревкин. "Ольга", - сказала Кэтрин, - "пожалуйста, проводи шерифа Брейди и детектива Карпентера."
  
  Экономка кивнула в своей невозмутимой манере и направилась по коридору. Она стояла перед открытой дверью, ожидая, когда они выйдут наружу, когда Джоанна остановилась рядом с ней. "Можете ли вы рассказать нам что-нибудь обо всем этом, миссис Воревкин?" Спросила Джоанна.
  
  Выцветшие голубые глаза женщины наполнились слезами. "Я упаковала еду", - сказала она прерывисто. "Совсем как раньше. Я не хотел создавать проблем."
  
  "Какие неприятности?" - Спросила Джоанна. "А какая еда?"
  
  "Пакет с бутербродами, чипсами, свежими фруктами и газировкой", - ответила Ольга. "Она всегда хотела побольше газировки, рутбира и кока-колы, и того, и другого".
  
  Джоанна нахмурилась. "Два вида?"
  
  Ольга кивнула. "По нескольку штук каждого".
  
  "И какие виды сэндвичей?"
  
  "Арахисовое масло и болонская колбаса".
  
  "Сколько их?"
  
  "По пять штук каждого".
  
  Джоанна повернулась к Эрни. "Что ты думаешь?" - спросила она. "Либо Брианна О'Брайен была большой любительницей поесть, либо обед для пикника готовился не для одного человека".
  
  "Это то, что я думаю", - сказала Джоанна, возвращая свой пристальный взгляд к безмятежному лицу Ольги. "Вы были последним человеком, который ее здесь видел?" Спросила Джоанна.
  
  Ольга кивнула.
  
  "Во что она была одета?"
  
  Ольга взглянула на Эрни. "Он уже спрашивал меня, но я не помню. Слишком расстроен. Она хорошая девочка, Брианна", - добавила женщина через мгновение. "Милая девушка. Очень милая девушка. Ты найдешь ее и приведешь домой ".
  
  Шериф Брейди не видел смысла пытаться объяснить Ольге Воревкин правило о двадцатичетырехчасовом розыске лиц, пропавших без вести. "Мы сделаем", - пообещала она вместо этого. "Мы сделаем все, что в наших силах".
  
  Снаружи, на подъездной дорожке, единственными официальными автомобилями, оставшимися, были белый фургон Эрни и "Краун Виктория" Джоанны, Альф Хастингс, операционный директор Дэвида О'Брайена, сидел на складном походном стуле рядом с седаном Джоанны. Он курил окурок мощной сигары.
  
  "Куда все подевались?" Спросила Джоанна.
  
  Гастингс пожал плечами. "Не укладывается у меня в голове", - сказал он. "Поступил вызов по радио, и они все взлетели на воздух, как будто в них выстрелили из пушки".
  
  Открыв дверцу машины, Джоанна потянулась к своему радио. "Шериф Брейди слушает", - сказала она. "Что происходит?"
  
  Ларри Кендрик, ведущий диспетчер Департамента шерифа округа Кочиз, принял вызов. "У нас в Сент-Дэвиде произошло то, что поначалу показалось нам серьезным взрывом. Сейчас все в значительной степени под контролем, но помощник шерифа Воланд не хотел беспокоить ни вас, ни детектива Карпентера, пока вы разговаривали с О'Брайенами. Воланд сразу же направился в Сент-Дэвид вместе с двумя другими машинами."
  
  Сердце Джоанны сжалось, когда она услышала слова "взрыв " и "Святой Давид ", упомянутые в одном предложении. В Сент-Дэвиде располагался завод по производству нитратов, который специализировался как на удобрениях, так и на взрывчатых веществах. "Не пороховой завод Апачей", - выдохнула она.
  
  "Нет", - заверил ее Кендрик. "Это было не так уж и серьезно. Это было на ферме у реки, на другой стороне города, скорее на юге, чем на северо-западе."
  
  "Есть какие-нибудь травмы?"
  
  "Пока никаких сообщений не поступало. Там был небольшой пожар. Только хозяйственные постройки. Насколько я понимаю, сейчас это исключено ".
  
  "В любом случае, держи меня в курсе", - сказала Джоанна. Убрав большой палец с кнопки "Нажать, чтобы поговорить", она повернулась к Гастингсу. Мужчина встал, изображая, как перемалывает то, что осталось от его сигары. "Если ты готов ехать, я возьму свой квадроцикл и провожу тебя до ворот".
  
  "На самом деле в этом нет необходимости", - возразила Джоанна. "Я уверен, что мы сможем найти выход".
  
  "Я уверен, что вы сможете, мэм", - сказал Гастингс, снимая шляпу. "Но приказы есть приказы, и поскольку парень, отдающий приказы, также выписывает мои чеки, у меня нет выбора, кроме как следовать им".
  
  Гастингс неторопливо зашагал прочь, оставив Джоанну и Эрни одних в сгущающихся сумерках. "Что нам теперь делать, тренер?" - спросил детектив.
  
  "Завтра будет другой день", - сказала ему Джоанна. "Мы возвращаемся домой. Ты снимаешь галстук, я снимаю туфли на высоких каблуках, и мы оба поднимаем ноги ".
  
  "Ты действительно не хочешь, чтобы я делал что-нибудь еще сегодня вечером?" - Спросил Эрни.
  
  Джоанна покачала головой. "Нет", - ответила она. "Мы не собираемся продвигаться по этому делу до тех пор, пока Брианна О'Брайен не появится завтра днем".
  
  "Ты уверен, что это разумно?" - Спросил Эрни. "Мне кажется, что у Дэвида О'Брайена денег больше, чем у Бога. И влияние под стать. Что, если он решит отстранить тебя от должности?"
  
  Джоанна пожала плечами. "Это свободная страна, и это его Богом данное право. Тем временем, мы с вами обязаны обеспечивать равенство перед законом. Это значит для всех, включая Дэвида О'Брайена. Если у нас есть двадцатичетырехчасовой период ожидания для каждого второго пропавшего человека в округе Кочиз, то у нас есть двадцатичетырехчасовой период ожидания и для него ".
  
  "По-моему, звучит неплохо", - сказал Эрни, ослабляя галстук и направляясь к своему фургону.
  
  Как раз в этот момент подъехал Гастингс на своем квадроцикле. Сначала Эрни, а затем Джоанна выстроились в очередь за ним. У дальних ворот был поворот на боковую дорогу, которая обеспечивала остановку сразу за забором. Гастингс свернул с проезжей части на парковочную полосу, оставив достаточно места для Джоанны и Эрни, чтобы проехать мимо, когда ворота распахнулись. Посмотрев в зеркало заднего вида, Джоанна увидела, что он подождал, пока обе машины не выедут за ворота, прежде чем позволить им закрыться и уехать.
  
  Форт О'Брайен, подумала Джоанна. Это было бы гораздо лучшим названием для этого места. Принимая во внимание все меры безопасности, Green Brush Ranch просто не делает этого.
  
  
  Джоанна проехала всего милю или две назад по направлению к городу, когда внезапно почувствовала голод. Прошло почти восемь часов с тех пор, как она устроила грандиозный ланч в Бенсоне. В тот час о том, чтобы пойти домой готовить, не могло быть и речи. Вместо того, чтобы ехать прямо на ранчо High Lonesome, она направилась в район Бейкервилль Бисби и кафе Дейзи.
  
  В тот все еще жаркий июньский субботний вечер другим бисбиитам, должно быть, пришла в голову примерно такая же идея. Причиной, возможно, был не столько еда, сколько почти холодный кондиционер в ресторане. Какова бы ни была причина, Дейзи была переполнена. Люди стояли группами по двое и по трое в вестибюле кассы, ожидая, пока освободится одна из кабинок или столов. Когда Дейзи Максвелл, владелица, пришла, чтобы забрать следующую пару клиентов, она заметила Джоанну, стоящую в одиночестве.
  
  "Ты здесь один?" - Спросила Дейзи, взяв в охапку меню.
  
  Джоанна кивнула.
  
  "На прилавке есть сингл. Добро пожаловать туда, если хочешь", - сказала ей Дейзи. "Все остальные, по крайней мере, на втором месте".
  
  Взяв свое меню, Джоанна направилась к единственному свободному стулу. Она подождала, пока муж Дейзи, Мо, закончит убирать грязную посуду, прежде чем сесть. "Что ты здесь делаешь?" - спросила она.
  
  Обычным местом работы Мо Максвелла был филиал почтового отделения в Бисби. Его основной ролью в ресторане его жены было то, что он был главным посетителем ближайшей к двери кабинки. Там, уютно устроившись с видом, который включал в себя как кассовый аппарат, так и крошечный черно-белый телевизор, он коротал свои выходные за чашечкой кофе и посещением любого из своих многочисленных приятелей, к которому случайно заезжал.
  
  Мо печально покачал головой. "Даже не спрашивай", - сказал он, ставя стакан воды со льдом перед Джоанной. "Меня призвали. Когда стало тесно, Дейзи сказала, что я могу либо идти на работу, либо планировать провести ночь со стариной Хупом в его собачьей будке, когда мы вернемся домой. Это не оставило мне особого выбора ".
  
  Джоанна рассмеялась. "Полагаю, что нет", - сказала она.
  
  "Достаточно жарко для тебя?" Мо продолжил, без особого энтузиазма вытирая стойку.
  
  Джоанна кивнула. "И разве ты не знаешь, сегодня в моей машине вышел из строя кондиционер. Я должен был отвезти свою дочь в лагерь на Маунт-Леммон. Между этим моментом и тем, когда я поеду за ней, мне нужно будет все починить ".
  
  "Удачи с этим", - сказал Мо. "Вам лучше позвонить и договориться о встрече прямо сейчас. Джим Хоббс - единственный механик, которого я знаю в городе, который делает это прямо сейчас. Люди выстраиваются в очередь у дверей. Я сам только что прошел через это пару недель назад, я и мой старый GMC, могу вам сказать, это облегчило мой кошелек на тысячу баксов ".
  
  Джоанна чуть не подавилась одним глотком воды. "Тысяча долларов?" - повторила она в смятении. "Ты шутишь. Чтобы починить кондиционер?"
  
  Мо кивнул, выглядя еще печальнее, чем раньше. "Это верно", - ответил он. "Я не уверен, что понимаю все детали. Имеет какое-то отношение к глобальному потеплению и дырам в озоновом слое. По словам Джима Хоббса, одна крошечная тридцатифунтовая канистра фреона в наши дни стоит тысячу баксов за штуку. Джим дооборудовал мой грузовик каким-то новым компрессором, который использует что-то другое. Я не могу точно вспомнить, как он называется. Там была целая куча букв и цифр. Может быть, R2D2? В любом случае, эта чертова штука обошлась мне в целое состояние, и она работает далеко не так хорошо, как фреон. Я бы просто оставил это в покое, но ты знаешь Дейзи. С такими волосами, как сейчас, она не может даже доехать до продуктового магазина с опущенными стеклами ".
  
  Джоанна посмотрела через комнату туда, где Дейзи отделяла еще двух человек от толпы, ожидающей у двери. В течение тридцати лет фирменной прической Дейзи Максвелл был высокий улей, в котором каждый светлый волос, обработанный перекисью, был надежно уложен лаком. Одного факта, что цена на фреон взлетела до небес, было недостаточно, чтобы заставить ее сменить его.
  
  Дейзи доставила двух ожидающих посетителей в ближайшую кабинку, а затем завернула за прилавок, возвращаясь к кассе. Проскользнув мимо мужа, она быстро ткнула его в ребра костлявым локтем. "Шестой павильон нуждается в ремонте", - сказала она ему. "Как и второй столик".
  
  Со страдальческим вздохом Мо взял мокрую тряпку и пошел убирать со столов.
  
  "Он бы предпочел трепаться, чем работать", - пожаловалась Дейзи, вытаскивая карандаш из волос и блокнот для заказов из кармана фартука. "Если бы этот человек действительно был у меня на зарплате, я бы его уже уволил. Однако, поскольку он работает бесплатно, что я могу сделать? Теперь, если ты знаешь, чего хочешь, я могу сделать заказ по пути на кухню. В противном случае мне потребуется некоторое время, чтобы связаться с тобой. Сегодня у нас не хватает людей. Я не ожидал такого скопления людей ".
  
  "Салат от шеф-повара", - сказала Джоанна, не потрудившись заглянуть в меню. "Заправка для ранчо на стороне. Чай со льдом и добавлением лимона."
  
  "Кукурузный хлеб или липкая булочка?"
  
  "Определенно, липкая булочка", - ответила Джоанна.
  
  "Ты понял", - сказала Дейзи и поспешила прочь.
  
  Чай принесли меньше чем за минуту. Помешивая сахар, Джоанна услышала музыку, играющую из динамиков, расположенных по обе стороны прилавка.
  
  Реба Макинтайр пела об одинокой женщине, переживающей последствия болезненного развода. Текст песни был о том, как тяжело было спать в постели, которую когда-то делила с мужем, которого больше нет. Независимо от причины этого отсутствия - смерти или развода - Джоанна знала, что чувство одиночества было одинаковым, особенно перед сном, хотя время приема пищи было ненамного лучше.
  
  Решив не обращать внимания на слова, Джоанна сидела, потягивая чай и наблюдая за людьми в комнате через зеркало на дальней стороне стойки. К сожалению, она не могла видеть ничего, кроме пар. Пары. Мужчины и женщины - мужья и жены - едят, разговаривают и смеются вместе. В дальнем углу комнаты сидела молодая пара с малышом на высоком стульчике. Ребенок радостно жевал соленые крекеры, в то время как мужчина и женщина серьезно разговаривали друг с другом.
  
  Пораженная внезапным приступом зависти, Джоанна заставила себя отвести взгляд. Это слишком сильно напомнило ей старые времена, когда Дженни была на том, что Энди называл "стадией дробления крошек". Это был период, в течение которого каждый прием пищи вне дома - будь то в ресторане или у кого-то еще - сопровождался конфузом из-за крошек от крекеров, разбросанных вокруг стульчика для кормления Дженни.
  
  Прямо сейчас, подумала Джоанна, я была бы так счастлива получить обратно несколько этих крошек, что даже не стала бы жаловаться на необходимость их убирать.
  
  
  К тому времени, когда принесли салат Джоанны, голод, который она чувствовала ранее, полностью исчез. Она поковыряла бледные кусочки консервированной спаржи и перекладывала из стороны в сторону ломтики ярко-красного помидора. Было легко жалеть себя, погрязать в собственных страданиях и жалости к себе. Бутч Диксон, мужчина, с которым она познакомилась в Пеории, когда поехала туда учиться в Аризонскую академию офицеров полиции, совершенно ясно дал понять, что она его больше, чем просто умеренно интересует. Но Джоанна не думала, что была готова к этому. Пока нет. Она была рада иметь Бутча как друга - как приятеля и как человека, с которым можно разговаривать по телефону несколько раз в неделю, - но для чего-то большего было еще слишком рано, не только для Джоанны, но и для Дженни.
  
  "Не возражаешь, если я присяду?"
  
  Джоанна подняла глаза и увидела главного помощника Ричарда Воланда, стоящего, положив руку на спинку теперь пустующего стула рядом с ней.
  
  "Привет, Дик", - сказала она. "Угощайся сам".
  
  Она была благодарна, что "Дейзи" было достаточно людным местом, чтобы уши Воланда не покраснели, когда он опускал свое высокое тело на табурет. Открыв меню, он некоторое время молча изучал его, прежде чем захлопнуть. "Дозировать это - ад, не так ли?" - проворчал он. "У Рут, может быть, и были свои недостатки, но она была адским поваром".
  
  Рут Воланд, будущая бывшая жена Дика, подружилась с тренером их сына по боулингу из Сьерра-Висты. Их развод должен был стать окончательным в течение следующих нескольких недель. По мере приближения того дня находиться рядом с главным помощником Воландом становилось все труднее.
  
  "Ты прав", - согласилась Джоанна. "Это не очень весело, но благодаря таким людям, как Дейзи Максвелл, никто из нас не умирает с голоду".
  
  Воланд угрюмо кивнул. "Надеюсь, ты не возражаешь, что я тебя выслеживаю. Диспетчер сказал, что вы остановились поужинать. Мне самому нужно было перекусить ".
  
  Дейзи подошла, чтобы принять его заказ. Джоанна подождала, пока она уйдет, прежде чем заговорить снова. "Так что там в Сент-Дэвиде?"
  
  "Пчелы-убийцы", - ответил Воланд. "Это было невероятно".
  
  "Пчелы-убийцы?" Джоанна повторила. "Я думал, что произошел какой-то взрыв".
  
  "Это верно. Был. Женщина по имени Этель Джеймисон обнаружила рой пчел-убийц под крышей сарая для инструментов. Ее правнук приехал в гости из Прово, штат Юта, на пару недель. Он предложил позаботиться о них ради нее. Итак, он и его приятель зашли в Интернет, посмотрели кулинарную книгу какого-то киберпространственного анархиста и разнесли это место на куски, вместе с пчелами и всем прочим. За исключением того, что они не совсем поймали всех пчел. Как этот, например", - добавил Воланд, указывая на уродливый красный рубец на тыльной стороне своей ладони. "И этот тоже". Второй яркий рубец проявился на задней части его шеи, чуть выше поникшего воротника рубашки.
  
  "Я тоже был не единственным, кого ужалили", - добавил Воланд. "Пара пожарных-добровольцев тоже это сделала. Естественно, двое парней этого не сделали."
  
  Принесли кофе Дика. Он замолчал достаточно надолго, чтобы добавить сливки и сахар. "Итак, что происходит по сделке с О'Брайеном?" "Ничего", - сказала Джоанна.
  
  "Но я думал..."
  
  "Брианна О'Брайен, возможно, отправилась не туда, куда сказала , - сказала ему Джоанна, - но она еще не объявлена официально пропавшей без вести. По словам ее родителей, она должна вернуться только завтра днем. Если и когда этот срок истечет, мы официально объявим пропавших без вести ".
  
  "Ты собираешься ждать полные двадцать четыре часа?" - Спросил Дик Воланд. "У Дэвида О'Брайена будет корова".
  
  "У него уже есть корова, так что я не вижу, какая это имеет значение".
  
  "Дэвид О'Брайен - не тот, с кем я хотел бы ссориться", - предупредил Воланд. "Хотя бы с политической точки зрения. С такими деньгами, как у него, он может создать или сломать тебя ".
  
  Джоанна искоса взглянула на своего главного заместителя. "Я удивлена слышать это от вас, мистер Воланд", - сказала она ему. "Разве ты не тот самый парень, который был на пеньке во время выборов, пытаясь заставить людей голосовать против меня?"
  
  Воланд опустил голову и смущенно пожал плечами. "Может быть, я передумал", - сказал он, в то время как его уши загорелись ярко-красным.
  
  Это была субботняя ночь. Зная, что сплетники из маленького городка могут придавать этой случайной встрече за ужином гораздо большее значение, чем она того заслуживала, Джоанна взяла свой билет и соскользнула со стула.
  
  "Я, пожалуй, пойду", - сказала она. "Увидимся в понедельник".
  
  "Верно", - ответил Дик. "Тогда увидимся".
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Джоанна выехала на "Краун Виктория" и поехала на север, к кольцевой развязке, где находилась автомастерская Джима Хоббса. Вспомнив совет Мо Максвелла как можно скорее отнести "Орла" в мастерскую для ремонта, она посмотрела в том направлении. К ее удивлению, даже после девяти часов субботнего вечера в автомастерской Джима все еще горел свет. Одна из двух гаражных дверей была все еще открыта.
  
  Вместо того, чтобы направиться к ранчо, Джоанна проехала по кругу и притормозила рядом с любимым Chevy BelAir Джима 1956 года выпуска. Сам Джим висел на переднем крыле Honda Civic. Он выпрямился, когда услышал, что машина Джоанны остановилась, и неторопливо вышел из гаража, вытирая жирные руки о тряпку.
  
  "Это вы, шериф Брейди", - сказал он, улыбаясь, когда узнал Джоанну. "Я думал, что это Марго придет сказать мне, чтобы я убирался к черту домой. Но поскольку я работаю над машиной моей тещи, я не думаю, что у меня будет слишком много проблем. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Это из-за кондиционера в моем Eagle", - начала Джоанна. "Это произошло сегодня по дороге в Тусон. Мо Максвелл говорит, что мне нужно будет встать в очередь на прием, так что я подумал, что проверю. "
  
  Дружелюбная улыбка исчезла с лица Джима. "Это подстава, не так ли? Укус. Как только мне позвонили, я подумал, что это будет что-то вроде этого. Извините, шериф Брейди. Я полностью занят работой по кондиционированию воздуха. Я не смогу связаться с тобой в течение месяца или около того, может быть, даже дольше ".
  
  "Месяц?" Эхом отозвалась Джоанна. "Так долго? Прямо в середине лета?"
  
  "Очень плохо, не так ли", - холодно ответил Джим. "Но, как я уже сказал, это может быть даже дольше". Затем, словно отпуская ее, он повернулся и направился обратно в гараж.
  
  Несколько мгновений Джоанна сидела, колеблясь в замешательстве. Джим Хоббс много работал для нее на протяжении многих лет. Она понятия не имела, что спровоцировало его или почему она заслужила такое резкое увольнение. Что-то было не так. Не желая оставлять недоразумение в подвешенном состоянии, Джоанна выбралась из Crown Victoria и последовала за ним в гараж.
  
  Автосервис Джима возник на руинах несуществующей заправочной станции, которая стала постоянной жертвой непрекращающейся войны EPA с протекающими бензобаками. Любой, вошедший в это аккуратное, но обветшалое здание, сразу бы понял, в чем заключаются приоритеты Джима Хоббса. Шероховатые стены из шлакоблоков, засиженное мухами грязное стекло и потрескавшийся цементный пол, возможно, все это было оригинальной конструкцией семидесятилетней давности, но не было ничего старого или недостающего в блестящих инструментах и современном оборудовании, которыми были увешаны стены.
  
  Войдя внутрь, Джоанна долго стояла, молча наблюдая за Джимом, в то время как он старательно игнорировал ее. "Ладно, Джим", - сказала она наконец, следуя за ним к металлическому ящику с инструментами, где он швырнул гаечный ключ в один из ящиков. "Что происходит?"
  
  "Я скажу тебе, что происходит", - прорычал он, поворачиваясь к ней и тыча в воздух между ними одним из своих коротких пальцев. "Этот хитрый персонаж Сэм Неттлтон из " Бенсона" позвонил мне сегодня днем и сказал, что у него есть классная сделка на какой-то действительно дешевый фреон, если я захочу с ним этим заняться. Что ж, вот настоящая сенсация, шериф Брейди. Я не кусался, так что можете отозвать своих собак и забыть об этом. У меня есть двадцать тысяч баксов, вложенных в юридически одобренное оборудование, чтобы правильно установить кондиционер. Причина, по которой я сейчас занят, как однорукий бумагомаратель, заключается в том, что вряд ли кто-то еще в округе потрудился вложить деньги в это новое оборудование, включая мистера неряху Сэма Нетлтона. Если ты думаешь, что ворвешься сюда и обнаружишь, что я использую нелегальный фреон ..."
  
  "Подожди минутку, Джим", - сказала Джоанна. "Подожди. Я понятия не имею, о чем ты говоришь. Я остановился здесь, чтобы узнать, как починить мой Eagle, потому что я чуть не изжарился до смерти, когда сегодня вез Дженни на Маунт-Леммон."
  
  Джим внезапно смутился. "Ты хочешь сказать, что Сэм Неттлтон не пытался натравить тебя на меня?"
  
  "Человек, который послал меня сюда, - Мо Максвелл. Я видел его у Дейзи всего несколько минут назад, и он сказал, что ты починил кондиционер на его GMC. Я даже не знаю Сэма Неттлтона. Хотя, судя по звукам, может, мне и следовало бы. Не хочешь рассказать мне о нем?"
  
  Теперь Джим выглядел совершенно смущенным. "Я не должен", - сказал он. "Но все это чертовски выводит меня из себя". "Какая сделка?"
  
  "Много лет назад любителям обниматься с деревьями в Вашингтоне, округ Колумбия, стало жарко, и они беспокоились о дырах в озоновом слое. Они исправили это, поэтому Конгресс принял несколько законов, призванных исправить их. Я имею в виду дыры, а не тех, кто обнимает деревья. Первыми, кого федералы арестовали за использование хлорфторуглерода, были крупные промышленные предприятия. Теперь они идут за нами - маленькие ребята. Оказывается, фреон вреден для озона, а фреон - это то, благодаря чему работает большинство кондиционеров до 1995 года. В США больше не производят фреон R-12. В новых автомобилях используется R-134A. Дилеры должны иметь надлежащее, одобренное EPA оборудование для работы с этим или любым другим заменителем R-12.
  
  "Некоторые из этих предполагаемых заменителей настолько плохи, что машины взрываются. Как две маленькие старушки, которые сгорели заживо на I-40 прошлым летом. Какой-то механик-мошенник из Гэллапа заправил их компрессор чем-то, в чем было больше бутана, чем в чем-либо другом ".
  
  "Давайте вернемся к Сэму Нетлтону", - настаивала Джоанна. "Кто он? Чем он занимается?"
  
  "Он руководит организацией под названием Sam's Easy Towering and Wrecking up в Бенсоне. Он из тех парней, которые портят репутацию любому другому механику во вселенной ".
  
  "И как он связан с Фреоном?"
  
  "Как я уже сказал, США вышли из бизнеса R-12, но другие страны все еще производят его. Если они смогут найти способ доставить это сюда, то будет готов черный рынок. В Аризоне много автомобилей, выпущенных до 1995 года, которые все еще находятся на дороге. Здесь, в пустыне, кондиционирование воздуха является скорее необходимостью, чем вариантом. Тридцатифунтовый контейнер фреона, который несколько лет назад стоил бы тридцать долларов, теперь продается за девятьсот."
  
  Джоанна присвистнула. "Неудивительно, что здесь есть черный рынок".
  
  Джим кивнул. "Неудивительно".
  
  "Почему Нетлтон позвонил тебе?"
  
  "Кто знает? Я предполагаю, что ему нужен был кто-то, кто пошел бы с ним на это, кто-то, кто мог бы принести с собой немного наличных. У меня репутация человека, который выполняет больше работ по кондиционированию воздуха в автомобилях, чем кто-либо другой в округе, так что он, вероятно, решил, что я мог бы это использовать. Если бы я купил это по его цене и взял обычную наценку за настоящий материал, это была бы настоящая золотая жила - по крайней мере, на какое-то время. Пока кто-нибудь не поумнел. Но, как я сказал Нетлтону по телефону, если придут инспекторы EPA и обнаружат, что я использую нелегальный фреон, я вылетаю из бизнеса, вот так просто. Я не собираюсь рисковать. И я стоял здесь всю ночь, работая и переживая из-за этого ".
  
  "Когда здесь должен быть фреон по сниженной цене от Nettleton?" Спросила Джоанна.
  
  "Думаю, когда-нибудь скоро", - сказал Джим. "Он сказал мне, что должен получить деньги не позднее полудня понедельника".
  
  "Он не сказал, откуда придет груз?"
  
  Хоббс покачал головой. "Нет, но ты в значительной степени можешь это понять. Должно быть, это Мексика. Может быть, все старые наркоторговцы перешли на другую работу и в наши дни перевозят фреон вместо героина и кокаина ". Он сделал паузу на мгновение. "Так ты все еще хочешь, чтобы я поработал над твоей машиной?" - спросил он несколько застенчиво.
  
  Джоанна улыбнулась ему. "На самом деле, я знаю. Как ты и сказал, мы говорим о необходимости ".
  
  "Как ты думаешь, что с ним случилось?"
  
  "Мне показалось, что компрессор сдох".
  
  "Вы хотите, чтобы его модернизировали для работы на R-134A?"
  
  "Должно быть, это то, что Мо Максвелл называет R2D2. Это то, что ты сделал с его GMC - модернизировал его?"
  
  Джим Хоббс кивнул.
  
  "Что ж, " сказала Джоанна, " если это достаточно хорошо для "Улья" Дейзи Максвелл, то и для меня этого достаточно. Когда ты сможешь это сделать? Я бы хотел получить его раньше, чем через месяц или два, если это возможно ".
  
  "Ладно, ладно", - сказал Джим, понимая, что она дразнит его. "Мы закончим это немного раньше, чем сейчас. Проходи в офис. Я должен буду проверить книгу."
  
  
  Вернувшись на своей "Краун Виктории", Джоанна направилась на восток по шоссе 80, но снова, вместо того, чтобы ехать прямо на ранчо, она свернула у судебного комплекса округа Кочиз. В конце концов, дома ее никто не ждал. Поэтому я нахожу сотню причин, чтобы не ехать туда? она задумалась.
  
  После нескольких секунд размышлений Джоанна отбросила эту неприятную мысль в сторону, вместо этого убедив себя, что настоящая причина, по которой она остановилась в офисе, заключалась в том, что кое-что, сказанное Джимом Хоббсом, все еще не давало ей покоя. Джоанна поняла, что предположение Хоббса о переходе контрабандистов наркотиков на фреон действительно было правдой. Будучи главой правоохранительных органов округа с восемьюдесятью милями международной границы внутри границ его юрисдикции, шериф Брэди была членом MJF - сил мульти-юрисдикции - организации, созданной специально для борьбы с преступной деятельностью в приграничных районах. Таким образом, она была хорошо осведомлена о том, что после героина и кокаина фреон теперь переместился на третье место в списке головных болей от контрабанды наркотиков, составленном DEA.
  
  Помня об этом, Джоанна чувствовала себя обязанной поделиться любой информацией, которую она собрала, с другими членами MJF. Однако, прежде чем открыть рот, она хотела узнать больше подробностей. Она заехала на стоянку позади здания, припарковалась на отведенном ей месте, а затем вошла в офис через отдельную дверь, оборудованную замком с клавиатурой. Оказавшись внутри, она села за свой стол, включила компьютер и вошла на веб-сайт MJF.
  
  Как только она ввела слово Фреон, она попала в беду. В течение следующих двадцати минут она узнала о прибыльной торговле незаконной контрабандой R-12 больше, чем когда-либо считала возможным, включая тот факт, что Агентство по борьбе с наркотиками теперь работает совместно с Таможенной службой США, чтобы положить этому конец. Закончив, она сняла телефонную трубку и набрала номер в Тусоне Адама Йорка, ответственного местного агента DEA, который стал для нее одновременно коллегой и другом.
  
  "Итак, где ты на этот раз?" Спросила Джоанна, когда он ответил. Работа Йорка возила его по всему штату, а иногда и по всей стране, но благодаря магии переадресации звонков его номер в Тусоне, казалось, всегда работал.
  
  "Хотите верьте, хотите нет, - сказал он, - но я просто сижу здесь у бассейна с напитком в руке, смакуя идею субботнего вечера дома. Как насчет тебя? Ты ведь не в Тусоне, не так ли?"
  
  "Я бы хотела", - сказала Джоанна. "Я занят, читаю о фреоне".
  
  "Фреон. Как так получилось?"
  
  "Есть вероятность, что я, возможно, наткнулся здесь на контрабандную операцию".
  
  Джоанна услышала, как стакан Адама Йорка ударился о стол. Этот звук сказал ей, что она завладела безраздельным вниманием мужчины. "Кто?" - настойчиво спросил он. "Где?" - спросил я.
  
  "Я слышал сегодня вечером, что какой-то парень в Бенсоне собирался забрать большую партию дешевого фреона. Я подумал, что тебе может быть интересно."
  
  "Держу пари, что так и есть. Кто он такой?"
  
  "Его зовут Сэм Неттлтон. Управляет заведением под названием Sam's Easy Towering and Wrecking в Бенсоне. Я только что просмотрел копию его послужного списка. Все, от пьянства и хулиганства до нападения. У него также было несколько жалоб потребителей на непомерные расходы на буксировку. Похоже ли это на кого-то, кто мог бы тебя заинтересовать?"
  
  В течение следующих нескольких минут Джоанна подробно изложила Адаму Йорку ситуацию, включая предложение Сэма привлечь Джима Хоббса к покупке явно незаконной партии охлаждающей жидкости. Йорк слушал до конца.
  
  "Этот парень из Нетлтона, похоже, довольно мелкая рыбешка", - сказал агент DEA, когда она закончила. "Но мелкая рыбешка часто ведет за собой рыбу покрупнее. Мы уже несколько месяцев ведем расследование в отношении крупного подрядчика по производству кондиционеров в Финиксе. До сих пор мы не смогли собрать воедино ничего цельного. Маловероятно, что эти два случая связаны, но это всегда возможно. Позвольте мне кое-что проверить и вернуться к вам. Понедельник достаточно скоро?"
  
  "Думаю, в понедельник все будет в порядке", - сказала Джоанна. "Но может быть слишком поздно. Помните, именно в это время предполагаемый груз - чем бы он ни был - должен прибыть. Неттлтон сказал Джиму Хоббсу, что у него должны быть наличные к полудню понедельника, чтобы заплатить за это ".
  
  "Тогда я вернусь к тебе по этому поводу завтра", - пообещал Адам. "Если не утром, то завтра днем точно. Если у меня получится, я найду способ установить за этим парнем наблюдение. Что насчет парня, который рассказал тебе о нем? Напомни, как его зовут?"
  
  "Джим Хоббс", - сказала ему Джоанна. "Он управляет автомастерской здесь, в Бисби".
  
  "Как вы думаете, он не будет возражать поговорить с одним из моих следователей?"
  
  "Ты шутишь? Он так взбешен тем, что вытворяет Сэм Нетлтон, что я был бы удивлен, если бы он не захотел дать объявление в газету ".
  
  Джоанна дала Адаму Йорку номера телефонов Джима Хоббса. В то время как движущийся карандаш агента DEA издавал царапающие звуки по телефону, она добавила: "Извините, что испортила ваши мирные выходные дома".
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал Йорк. "Такое случается постоянно. Кроме того, посмотрите, кто говорит ", - добавил он. "Сейчас десять часов субботнего вечера, и вот ты звонишь мне из офиса".
  
  "Не говори мне", - сказала Джоанна. "Идентификатор вызывающего абонента. Верно?"
  
  "Это должно было бы быть", - сказал Адам Йорк со смешком. "Я чертовски уверен, что никакой я не экстрасенс".
  
  
  Когда Джоанна вышла из офиса примерно через час после приезда, она обнаружила, что температура на улице немного упала. Сворачивая на Дабл-Саман-роуд, она заметила, что на юго-востоке, в самом южном углу обширной долины Серных источников, на далеком горизонте виднелось несколько приглушенных проблесков света. Молния. Первые штормы летнего сезона муссонов пытались пробиться в пустыню Аризоны из Калифорнийского залива.
  
  Традиционно летние дожди всегда приходили как раз вовремя, чтобы накрыть мокрым одеялом празднование фейерверков четвертого июля в Бисби. Но до Дня независимости оставалось еще больше двух недель. Тем временем Джоанна ожидала, что будет больше дней с палящими летними температурами, сопровождающимися дополнительными осложнениями в виде постепенно увеличивающейся влажности.
  
  Она едва успела свернуть на грунтовую дорогу Хай Лоунсом, когда Тиггер, клоунская помесь золотистого ретривера и питбуля, и Сэди, длинноногая синепалая гончая, выскочили в движущийся свет фар, чтобы поприветствовать машину и помчаться на Crown Victoria обратно к дому. Когда Джоанна припарковалась и открыла свою дверь, собаки бросились к дальней стороне автомобиля в бешеных, но тщетных поисках Дженни.
  
  "Очень жаль, ребята", - сказала им Джоанна. "Сегодня без Дженни. К сожалению, вам двоим придется некоторое время обходиться только мной ".
  
  По привычке Джоанна выключила холодильник, когда поздно вечером уезжала на ранчо "Грин Браш". Сейчас, в десять часов вечера, внутри дома было жарко, особенно по сравнению с гораздо более умеренными температурами на улице. Как только Джоанна включила старый кулер swamp cooler, она знала, что потребуется час или больше, чтобы он сотворил свое волшебство. Тем временем она сняла свою рабочую одежду в пользу шорт и старой футболки. Затем, задержавшись ровно настолько, чтобы снять сообщения с автоответчика, она взяла свой новый беспроводной телефон, планшет и ручку и вышла на крыльцо. Усевшись на качелях, она начала отвечать на звонки.
  
  Ева Лу Брейди, свекровь Джоанны, позвонила рано днем, чтобы пригласить Джоанну прийти на ужин после церкви в воскресенье. Один из организаторов парада Четвертого июля позвонил, чтобы узнать, не согласится ли шериф Брейди занять пост главного маршала теперь, когда мэр Бисби Агнес Пратт была отстранена из-за экстренной аппендэктомии. Также было два отдельных звонка от подруги Джоанны Энджи Келлог - один из дома и один с работы.
  
  Вызов на парад не мог быть получен до понедельника, и Энджи должна была быть на работе до двух часов ночи. Звонок в приемные Джоанны был другим. Джим Боб и Ева Лу Брейди обычно ложились спать сразу после окончания местных новостей в половине одиннадцатого, поэтому она немедленно перезвонила им. К телефону подошел Джим Болл Брейди.
  
  "Как все прошло?" он спросил. "Ты добьешься, чтобы Дженни отвезли в лагерь, все в порядке?"
  
  Часы, прошедшие с тех пор, как Джоанна в последний раз мельком увидела Дженни, казалось, растаяли. Образ ее дочери, удрученно бредущей прочь от машины со своим вожатым из лагеря, вызвал внезапный комок в горле Джоанны. "Это было прекрасно", - с трудом произнесла она, преодолевая комок в горле, который делал речь почти невозможной. "Было бы лучше, если бы кондиционер в Игле не отказал нам по пути".
  
  "Ты его починил?" Джим Боб сразу спросил. "Тебе нужно, чтобы я что-нибудь сделал?"
  
  Неизменная услужливость и щедрость ее родственников со стороны мужа всегда согревали Джоанну. "Спасибо, Джим Боб", - сказала она. "Я уже договорился о встрече с Джимом Хоббсом, чтобы его починили".
  
  "Хорошо. Тогда как насчет завтрашнего ужина?" Спросил Джим Боб. "Ева Лу не хочет, чтобы тебе было слишком одиноко там совсем одному".
  
  "Поужинать было бы здорово", - сказала ему Джоанна. "Во сколько?"
  
  "Один. Час тридцать."
  
  "Я буду там", - сказала Джоанна.
  
  Закончив разговор, она набрала номер бара в Пивоваренном ущелье. Энджи Келлогг ответила, перекрикивая шум говорящих людей и ревущую музыку из музыкальных автоматов. "Голубая луна. Говорит Энджи."
  
  "Это Джоанна. Ты звонил?"
  
  "Да", - сказала Энджи. "Я хотел попросить об одолжении, но это не имеет значения. Он уже здесь."
  
  "Кто уже там?"
  
  "Парень с попугаем. Он пришел, чтобы взять меня на прогулку завтра утром. Посмотреть на колибри. Я собирался попросить тебя пойти со мной."
  
  "Без шуток. Парень с попугаем? Тот, что из Чиркахуа? Как его звали? Хакер, не так ли?"
  
  "Это верно", - сказала Энджи. "Деннис Хакер".
  
  "И вы двое собираетесь в поход? Это здорово ".
  
  Голос Энджи звучал немного более обнадеживающе. "Может быть, ты мог бы пойти с нами?" - спросила она. "Мы собираемся уехать отсюда сразу после того, как я закончу работу".
  
  В два часа ночи? Подумала Джоанна. "Прости, Энджи", - сказала она. "Я просто не могу этого сделать. Я и так уже измотан. Мне нужно лечь в постель и немного поспать. И не только это, я только что договорился о раннем ужине с Джимом Бобом и Евой Лу ".
  
  "О", - сказала Энджи. "Ну, тогда, я думаю, я тоже не пойду".
  
  "Что значит, ты не пойдешь?" Ты любишь колибри."
  
  "Просто это..."
  
  "Это просто что?"
  
  "Я не знаю, хочу ли я идти с ним совсем одна".
  
  Джоанна вспомнила свою единственную встречу с Хакером. Он пришел в управление шерифа округа Кочиз, чтобы дать показания по другому делу. Дженни была в офисе на "Отвези наших детей на работу", модифицированной версии национального проекта округа Кочиз "Отвези наших дочерей на работу". Находясь там, она столкнулась в коридоре с высоким, нескладным англичанином с разболтанными суставами. После этого Дженни ворвалась в кабинет своей матери.
  
  "Мама, - лепетала она, задыхаясь, - ты никогда не догадаешься, кто там, в коридоре. Это пугало из Волшебника страны Оз ".
  
  Улыбнувшись воспоминаниям, Джоанна обратилась к Энджи. "В чем дело?" спросила она. "Почему ты не хочешь встречаться с ним? Я встречался с ним. Мне он кажется достаточно милым парнем ".
  
  "В том-то и дело", - сказала Энджи, защищаясь. "Я не знаю, что и думать. Что, если он окажется слишком милым для меня или же... "
  
  "Или еще что?" Спросила Джоанна.
  
  "Ну", - ответила Энджи, защищаясь, " что, если все окажется как в старые добрые времена? Что, если мы отправимся в поход, чтобы посмотреть на птиц, но он действительно думает, что мы идем туда за чем-то другим?"
  
  "Ты написал ему письмо, не так ли?" Спросила Джоанна.
  
  "Да. Он утверждает, что именно поэтому пришел ко мне спустя столько времени - из-за письма."
  
  "Что говорят тебе твои инстинкты?"
  
  "Половина в одну сторону, половина в другую".
  
  Джоанна улыбнулась. "Для меня это звучит как свидание, Энджи", - сказала она ласково. "Обычное, заурядное, старомодное свидание для двух людей, чтобы собраться вместе и заняться чем-то, что им обоим интересно. На твоем месте я бы поехал ".
  
  "Ты бы действительно?"
  
  "Да".
  
  "Мне нужно идти", - сказала Энджи. "Кто-то просит выпить".
  
  "Веселись", - сказала ей Джоанна. "Позвони мне завтра и расскажи, как все получилось".
  
  "Хорошо", - сказала Энджи с сомнительным вздохом. "Я сделаю".
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Джоанна нажала кнопку завершения вызова. Положив телефон на качели рядом с собой, она взяла планшет и ручку и начала писать.
  
  
  Дорогая Дженни,
  
  Сегодня днем мне пришлось ненадолго отлучиться на работу, так что я только сейчас вернулся домой. Если бы мистер Роудс регулярно не заходил покормить собак, они бы жили по такому же сумасшедшему графику, как я.
  
  Уже почти одиннадцать часов вечера, и слишком жарко, чтобы находиться внутри, поэтому я пишу это на переднем крыльце. Даже собаки думают, что здесь слишком жарко. Они оба лежат здесь, рядом со мной, тяжело дыша, как сумасшедшие. Им не очень понравилось, когда я пришел домой, а ты не вышел из машины. Тигра особенно не мог в это поверить.
  
  Я только что снял сообщение с автоответчика, в котором меня спрашивали, могу ли я выступить в качестве главного маршала парада Бисби в честь Четвертого июля. Не знаю, слышали ли вы об этом, но мэру Пратту на прошлой неделе удалили аппендицит. Она не собирается участвовать в параде. Я был бы рад заменить ее, но так случилось, что у меня нет лошади. Я хотел спросить, не согласишься ли ты одолжить мне кое-что, малыш, на день.
  
  
  Джоанна сделала паузу, поднеся ручку к губам. Дженни выпросила лошадь на свой десятый день рождения. Джоанна сопротивлялась, но ее остановил дедушка Джим Боб, который купил лошадь самостоятельно. Однако за прошедшие с тех пор месяцы Джоанна увидела, какие почти волшебные изменения произвела в ее скорбящей дочери забота о лошади. Каким-то образом, принятие ответственности за животное, потерявшее своего бывшего хозяина, неизмеримо помогло оставшейся без отца Дженнифер Энн Брейди. Были времена, когда Джоанне казалось, что Дженни добилась гораздо большего прогресса в преодолении своего горя, чем ее мать.
  
  Сегодня вечером я зашел к Джиму Хоббсу и договорился о встрече, чтобы починить "Игл". Вы будете рады узнать, что к тому времени, когда я приеду за вами, у нас снова будет полностью работающий кондиционер.
  
  Джоанна снова сделала паузу. Она уже решила вообще ничего не говорить о работе или о типе дела, которое заняло весь ее субботний день. Не было смысла упоминать об исчезновении Брианны О'Брайен. Были шансы, что пропавший подросток объявится в целости и сохранности на следующий день. В таком случае, если бы она была где-нибудь, дурачась со своим парнем, чем меньше было сказано, тем лучше. С другой стороны, если Дэвид О'Брайен был прав и его дочь стала жертвой какой-то ужасной судьбы, то известий об этом было бы достаточно для всех, включая Дженнифер Брэди.
  
  Джоанна была потрясена, осознав, что десятилетняя Дженни была всего на восемь лет младше Бри. Решительно отбросив эту тревожащую мысль в сторону, Джоанна вернулась к своему письму.
  
  
  Дедушка и бабушка Брейди пригласили меня на ужин завтра после церкви. Я думаю, они боятся, что если тебя не будет две недели, я высохну и сдуюсь или умру с голоду.
  
  Говоря о высыхании, я вижу молнии далеко на юге, где-то в Соноре. Возможно, в этом году летние дожди придут сюда немного раньше, чем четвертого июля. Но, я надеюсь, не так скоро, чтобы они испортили вам время в лагере.
  
  Думаю, на данный момент это все. В доме так жарко, а на веранде так хорошо, что я думаю, я сделаю то, что мы делали жаркими летними ночами, когда был жив папа. Вспомни, как бы мы притащили сюда эти старые армейские раскладушки и спали на веранде? Таким образом, ты будешь ночевать в палатке сегодня вечером, и я тоже.
  
  
  С любовью, мама
  
  
  Джоанна надписала конверт, запечатала письмо внутри него, а затем отнесла письмо, телефон и свои письменные принадлежности обратно внутрь. Три старые армейские койки были убраны в дальнюю часть шкафа Дженни. Джоанна вытащила одну из них, принесла свою подушку и комплект простыней и вернулась на крыльцо. По крайней мере, сегодня вечером ей не придется решать проблему с двуспальной кроватью Рибы.
  
  Она была на обратном пути наружу в последний раз, когда зазвонил телефон. В тот поздний вечер было только две реальные возможности - что-то случилось на работе, какая-то новая чрезвычайная ситуация, которая потребовала внимания шерифа; или же в гриль-баре Roundhouse в Пеории все достаточно успокоилось, и Бутч Диксон нашел свободную минуту, чтобы позвонить ей.
  
  "Ты доставил Дженни в лагерь в целости и сохранности?" - Спросил Бутч. "Как все прошло?"
  
  Обрадованная звуку его голоса, Джоанна скользнула на стул рядом с телефонным столиком и подобрала под себя ноги. "Все прошло отлично", - сказала она, предоставив Бутчу лишь самую маленькую ложь во спасение. "Вообще никаких проблем".
  
  Позже, лежа на крыльце, ожидая засыпания и наблюдая за периодическими вспышками молний, Джоанна вспоминала, что произошло за день. Одной из вещей, которая запомнилась ей, было возражение Эрни против использования Джоанной слова враги в сочетании с Бри О'Брайен. Вырастив единственных сыновей, Эрни был больше знаком с мальчишескими спорами, которые включали в себя прямые кулачные бои и незамысловатое метание камней.
  
  Джоанна, однако, была знакома с видами коварной, наносящей ущерб самолюбию войны, традиционно практикуемой в отношении молодых женщин другими молодыми женщинами. Джоанна Лэтроп Брейди была там и сделала это. Ее заклятым врагом в старшей школе Бисби была девушка по имени Ровена Шарп.
  
  Популярная, умная и благословленная двумя любящими родителями, Стабом и Хлоей Шарп, Ровена была всем, чем не была Джоанна Лэтроп. На самом деле, теперь, когда она подумала об этом, Бри О'Брайен напомнила Джоанне Ровену. Подростковый возраст - это достаточно тяжело, но Джоанна Лэтроп также имела дело с потерей своего отца. По какой-то причине Ровена выбрала Джоанну как объект безжалостных мучений и презрения. Мало того, подружки Ровены оказались на высоте положения и присоединились к веселью, мало чем отличаясь от стаи кур-каннибалов, заклевывающих до смерти какую-нибудь бедную раненую и беззащитную птицу, случайно забредшую к ним.
  
  Джоанна так и не узнала, чем она заслужила презрение Ровены, но это было то, что она была вынуждена терпеть изо дня в день. В женском туалете и в очереди за обедом в кафетерии раздавались стервозные замечания о "Мисс паиньке". Были многочисленные и, несомненно, преднамеренные толчки в холле и спортзале, когда Джоанна поворачивалась спиной, чтобы открыть свой шкафчик. Только в конце их выпускного года все немного изменилось.
  
  Ровена была одной из двух претенденток на должность спасителя, но у нее были ужасные времена, когда она постигала основы химии. Будь она одна, она получила бы твердую четверку по курсу, но четверки было бы недостаточно для ее среднего балла. Она убедила одну из своих подруг - девушку, которая работала в кабинете директора во время второго урока, - поднять копию итогового экзамена мистера Кантрелла. Слух о сорванном экзамене распространился по выпускному классу, как лесной пожар. Даже Джоанна слышала об этом, и она одна обратилась к Ровене по этому вопросу.
  
  "Зачем обманывать?" Спросила Джоанна. "Почему бы просто не получить оценку, которую ты заработал самостоятельно?"
  
  "Потому что это будет недостаточно хорошо," парировала Ровена. "Потому что, если Марк Уоткинс будет салютаторианцем вместо меня, мои родители просто умрут".
  
  Не желая больше выслушивать замечания в стиле "Мисс паинька", Джоанна держала рот на замке. Ровена Шарп получила свою незаконную пятерку и закончила школу второй в их классе, а Марк Уоткинс занял почти третье место. Что касается Джоанны, она никогда не могла взглянуть на эту страницу в своем выпускном альбоме без чувства вины всякий раз, когда видела улыбающееся лицо Ровены, смотрящее на нее в ответ.
  
  Последний раз Джоанна видела Ровену Шарп Бонэм на встрече выпускников их десятилетнего класса, где в напечатанной биографии было объявлено, что Ровена была адвокатом, практикующим юристом в Финиксе. Очевидно, что течение времени помогло Ровене забыть не больше, чем помогло Джоанне. Когда они столкнулись друг с другом в очереди в буфет, Ровена зарубила Джоанну насмерть.
  
  Скатертью дорога, подумала Джоанна, когда на нее подул удивительно прохладный ветерок, позволяя ей погрузиться в сон. Как сказала бы Ева Лу, скатертью дорога плохому мусору.
  
  
  Далеко за полночь Франсиско Ибарра сидел на кухне своего затемненного дома, составляя компанию бутылке Wild Turkey и волнуясь.
  
  Фрэнк не был большим любителем выпить. Тем не менее, он налил себе еще стакан бурбона. Стопроцентный ликер согрел его внутренности, когда он выпил. Может быть, в конце концов сон придет, но прямо сейчас он все еще бодрствовал.
  
  У беспокойства Фрэнка было два отдельных источника - его больная жена Иоланда и Пепито. Гектор рассказал ему о блондинке в красном грузовике, о том, как она приехала на станцию накануне днем и о том, что сегодня Насио весь день был в отвратительном настроении. Племянник Фрэнка покинул участок после того, как впервые набросился на Гектора. Когда он вернулся на станцию намного позже в тот же день, Гектор заявил, что Пепито не стоил и ломаного гроша.
  
  Гектор давным-давно предупредил Фрэнка Ибарру о существовании девушки в красном пикапе - той, что приезжала на станцию, обычно, когда Фрэнка там не было, а иногда даже когда он был. Он знал о ее длинном светлом хвосте, ее длинных загорелых ногах и ее милой маленькой попке. Фрэнк был уверен, что это та самая девушка из Бисби, о которой Иоланда рассказывала Пепито прошлой зимой.
  
  Фрэнк с самого начала знал о том, что происходит, но он решил оставить все как есть - позволить роману идти своим чередом, - потому что был уверен, что Пепито в конце концов справится с этим. Теперь он не был так уверен.
  
  Снаружи дома донесся звук знакомых шин, хрустящих по гравию задней аллеи. Пара светящихся головных фонарей растворилась в темноте. Не двигаясь, не дотягиваясь до света, Фрэнк Ибарра сидел в темноте и ждал, прислушиваясь к характерному скрипу железных ворот и к прихрамывающим шагам Насио по деревянным доскам заднего крыльца.
  
  Незаметно, как будто он хотел заставить замолчать иногда капризный замок, ключ Насио щелкнул в замочной скважине. Дверь открылась. Почти одновременно зажегся верхний свет. Освещенный ослепительным флуоресцентным светом, Игнасио Ибарра был покрытым синяками и окровавленным месивом. Его исцарапанное и покрытое струпьями лицо выглядело так, как будто его протащили по тротуару. Под рваной тканью рваной рубашки Фрэнк заметил слой бинтов, опоясывающих грудь мальчика.
  
  "Что случилось?" Спросил Фрэнк, хотя думал, что уже знает ответ.
  
  Дверь все еще была открыта, когда Насио увидел своего дядю. Он развернулся и убежал бы обратно в ночь, если бы Франсиско Ибарра не остановил его. "Я спросил тебя, что случилось?"
  
  "Я подрался", - сказал Насио, беззаботно опускаясь на стул и пытаясь говорить небрежно. "Один парень избил меня".
  
  Дядя Фрэнк встал, немного пошатываясь, и обошел стол, направляясь к дальней стороне стула Насио. Он мгновение смотрел на своего племянника сверху вниз, затем Фрэнк с большим достоинством вернулся к своему креслу. Он и раньше видел избиения. Он знал, как они выглядят.
  
  "Какой парень?" спросил он, его лицо стало неподвижным и холодным. "Англоязычный?"
  
  Насио кивнул.
  
  "Который из них?"
  
  "Просто парень", - ответил Насио. "Я не могу сказать".
  
  "Черт возьми, ты не можешь!" Дядя Фрэнк свирепо вернулся, ударив кулаком по столу. Тогда он понял, что был более чем немного пьян. "Ты можешь сказать мне, и ты это сделаешь. Людям больше не сходит с рук такое дерьмо. Ты скажешь мне, кто это сделал. Я вызову полицию ".
  
  "Нет", - настаивал Игнасио. "Никаких копов".
  
  "Почему бы и нет, Пепито?" Голос Фрэнка внезапно стал мягче, почти заискивающим. Насио был маленьким мальчиком, которого он растил с младенчества, которого он любил почти так же сильно, а может быть, даже больше, чем собственного сына. Тот факт, что кто-то снова причинил боль его любимому Пепито, потряс Франсиско Ибарру до глубины души. Его ярость была намного сильнее от того факта, что это можно было так легко предотвратить. Фрэнк знал, что он сам должен был положить конец опасному роману Насио. По крайней мере, ему следовало рассказать об этом своей жене. Йоли бы справилась с этим.
  
  "Ты делал что-то не так?" Мягко спросил Фрэнк. "Что-то, чего тебе не следует?"
  
  Подбородок Насио задрожал. Его адамово яблоко задрожало от усилия говорить. "Нет", - ответил он. "Я не делал ничего плохого. Но все равно, никаких копов."
  
  Затем он встал, подошел к свету и снова выключил его. "Я иду спать, дядя Фрэнк. Мы можем поговорить о нем утром ".
  
  Чувствуя тошноту, Фрэнк Ибарра подождал, пока закроется дверь, прежде чем потянуться за бутылкой. На этот раз, однако, вместо того, чтобы налить еще, он схватил бутылку за горлышко. Сжав его в одном узловатом кулаке, он встал и, пошатываясь, дошел до задней двери. Распахнув дверь, Фрэнк швырнул бутылку как можно дальше в чернильную темноту заднего двора. Бутылка ударилась о кирпичную стену гаража и разлетелась на тысячу осколков.
  
  Фрэнк постоял еще мгновение, прислонившись к дверному косяку, в то время как его грудь вздымалась, и он боролся с осознанием того, что его худшие опасения оправдались. Одной из причин, по которой он не рассказал Йоли о девушке, была его твердая уверенность в том, что Пепито может сам о себе позаботиться. Очевидно, Фрэнк ошибался и в этом тоже. Насио, возможно, и пытался избавить своего дядю от некоторых кровавых подробностей, но Фрэнк был убежден, что тот все равно их уже знал. Это было именно то дерьмо, о котором беспокоилась Йоли, когда она сама предупреждала Пепито держаться подальше от девушки.
  
  Игнасио Салазар Ибарра был не первым испаноязычным парнем, из которого выбили все дерьмо за то, что он связался с англоязычной девушкой, и уж точно не последним. Но теперь, когда Йоли так больна - в больнице, и в понедельник утром ей предстоит операция, - как, черт возьми, Фрэнк вообще сможет ей сказать?
  
  
  Присутствие Денниса Хакера в баре заставляло Энджи нервничать. Не то чтобы он сделал или сказал что-то выходящее за рамки. Не то чтобы он был противным. Он просто сидел там, болтая с другими посетителями, попивая кофе и наблюдая за ней. К последнему звонку он устроился с Арчи и Вилли в дальнем конце бара, где все трое развлекали друг друга, рассказывая небылицы об уачукас и пелонсильос. Они были в таких хороших отношениях, что Хакер угостил двух стариков последним раундом вечера.
  
  Всю ночь напролет Энджи металась туда-сюда, желая и не желая уходить. Однако сейчас, за десять минут до часу дня, и после того, как мужчина прождал ее несколько часов, было слишком поздно. Она не могла сказать ему, что передумала и не поедет.
  
  Хакер, Вилли и Арчи были единственными посетителями, оставшимися в баре, когда Энджи пошла в заднюю комнату, чтобы вытащить четыре запирающиеся деревянные панели, которые вставлялись в прорези в передней части бара, чтобы прикрыть запасы спиртного. "Они выглядят тяжелыми. Хочешь, я помогу тебе с ними?" Предложил Деннис Хакер.
  
  "Все в порядке", - сказала Энджи. "Я справлюсь".
  
  "Привет, Энджи", - сказал Вилли. "Этот британец знает все о птицах. Все виды птиц. Если ты мне не веришь, просто спроси его ".
  
  "Допивай свой напиток, Вилли", - приказала она. "Ты тоже, Арчи. Время закрываться ".
  
  "Что с ним?" - захныкал Арчи.
  
  "Он пьет кофе", - указала Энджи. "Нет закона, запрещающего пить кофе в нерабочее время, только выпивку. Кроме того, он со мной ".
  
  Беззубое лицо Арчи осунулось само по себе. "Ты имеешь в виду что-то вроде свидания?"- спросил он. "Ты же не собираешься посадить ее в свой модный хаммер и увезти отсюда, не так ли?" - требовательно спросил он. "Энджи - лучшее, что когда-либо случалось с этим местом".
  
  "Что она сказала?" - Спросил Вилли.
  
  "Этот парень - ее парень", - проворчал Арчи. "Вот почему он может остаться, а мы не можем".
  
  Покраснев от смущения, Энджи собрала их бокалы. "Вон", - приказала она. "Пора идти".
  
  Все еще ворча, два старика помогли друг другу подняться со своих табуретов и зашаркали к двери. Они делили комнату в подвале старого, обветшалого жилого дома двумя зданиями выше по улице, так что Энджи знала, что им не грозит опасность водить машину. У двери Арчи обернулся и предостерегающе погрозил пальцем в направлении Денниса Хакера.
  
  "Помни, " предупредил он, " не вздумай ее уносить. Энджи наша. Мы увидели ее первыми ".
  
  Как только они вышли, Энджи захлопнула дверь и заперла ее за ними.
  
  "Я думаю, ты им нравишься", - сказал Деннис Хакер.
  
  Энджи раздраженно закатила глаза. "Думаю, что да", - согласилась она.
  
  Все еще потягивая свой кофе, Деннис Хэкер ждал, пока Энджи закончит свои дела к закрытию, вымыв последние стаканы и пепельницы и подметя пол. Она не торопилась - гораздо дольше, чем ей было нужно, - но, наконец, делать было больше нечего.
  
  "Значит, ты готов?" Спросил Деннис Хакер.
  
  "Я должен измениться".
  
  Она исчезла в задней комнате и вернулась через несколько минут в походных ботинках, джинсах и фланелевой рубашке.
  
  "Ты выглядишь великолепно", - сказал Деннис. "Нам лучше уйти. Эти колибри проснутся рано".
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Энджи Келлог видела хаммеры в новостных передачах о войне в Персидском заливе, только тогда они назывались "Хамви". В последнее время она даже видела несколько телевизионных рекламных роликов о них, но она никогда не видела ни одного в реальной жизни, и она, конечно, никогда не ожидала, что будет кататься в одном из них.
  
  Как только Деннис Хакер помог ей забраться внутрь, она была удивлена тем, насколько там было просторно. Между ее ковшеобразным сиденьем и водительским было широкое плоское пространство из коричневой кожи, которое было почти таким же большим, как ее кухонный стол. Забираясь внутрь сам, Деннис поймал ее взгляд через пространство между ними. "Это блок кондиционирования воздуха", - объяснил он. "За этим находится трансмиссия. Вот почему хаммеры так трудно перевернуть ".
  
  "Верно", - сказала Энджи, не давая понять, что слово "трансмиссия" было для нее полной загадкой.
  
  Деннис повернул ключ, и двигатель, зарычав, ожил. Энджи подумала, что это было похоже на пребывание внутри какого-то огромного животного - возможно, как будто тебя проглотил тигр.
  
  "Поездка по шоссе не такая уж замечательная", - продолжил Хакер, умело выводя автомобиль с того места, которое Энджи сочла слишком маленьким для парковки. "Но это отлично подходит для той работы, которой я занимаюсь, и для передвижения по бэккантри". Он сделал паузу и вопросительно посмотрел на Энджи. "Ты уверен, что это нормально - оставлять свою машину вот так на улице? Не составит никакого труда завезти его к вам домой ".
  
  Энджи совсем не была уверена, что хочет, чтобы Деннис Хэкер знал, где она живет. "О, нет", - беспечно сказала она. "Здесь будет хорошо".
  
  Пока они выезжали из города, Деннис продолжал непринужденно болтать, рассказывая Энджи о своих пяти годах работы почти исключительно с попугаями и возвращении их в прежние места обитания на юго-западе.
  
  "С попугаями обычно все в порядке", - сказал он ей. "Проблемы создают люди. Вот где я сейчас нахожусь, в Пелонсильос. Прежде чем я привезу каких-либо птиц, я должен заключить мирный договор с местными владельцами ранчо и защитниками окружающей среды. Самое странное в Пелонсильос то, что это, кажется, одно из немногих мест в Аризоне, где эти две противоборствующие стороны начинают работать вместе. Но только потому, что у них, очевидно, там сейчас есть ягуар или два, это не значит, что они впустят моих попугаев ".
  
  "Что могут иметь владельцы ранчо против нескольких попугаев?" Спросила Энджи.
  
  Хакер пожал плечами. "Всегда есть опасения, что, как только птицы появятся, кто-нибудь выкинет какой-нибудь трюк с исчезающими видами, который также поставит под угрозу проверенные временем права владельцев ранчо на выпас. Поверьте мне, " добавил он, " когда ковбои и обниматели деревьев вступают в войну, такому парню, как я, легко оказаться в центре событий и в конечном итоге получить пулю в грудь ".
  
  "Настоящая пуля?" Нервно спросила Энджи.
  
  Ответная улыбка Денниса Хакера не содержала особого юмора. "К сожалению, да".
  
  Он продолжил рассказывать Энджи, как интерес его бабушки к птицам передался ему. Откинувшись на спинку сиденья с прямой спинкой, Энджи с удовольствием слушала. Только когда история Денниса Хакера закончилась и он начал задавать вопросы о ее собственном прошлом, Энджи Келлог снова стало не по себе.
  
  "Где ты ходил в школу?" он спросил.
  
  Она знала, что этот невероятно умный человек учился в Кембриджском университете в Англии, прежде чем приехать в Соединенные Штаты и получить степень магистра зоологии в Стэнфорде и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Энджи бросила среднюю школу. После окончания школы образование, которого она достигла, пришло благодаря чтению книг.
  
  "Энн-Арбор", - сказала она.
  
  "Что ты изучал?"
  
  Тогда Энджи потеряла самообладание. На мгновение она не могла придумать, что сказать. "Образование", - наконец выдавила она.
  
  "Тогда почему ты барменша?" он спросил.
  
  "Я пыталась преподавать, но мне это не нравилось", - запинаясь, сказала она.
  
  Она почувствовала облегчение, когда разговор снова вернулся к птицам, и Деннис рассказал ей о замечательных выставках в Музее пустыни Аризона / Сонора в Тусоне, особенно о комплексе колибри. "Жаль, что ты там еще не был. Возможно, именно туда нам следует отправиться в следующий раз. Я бы с удовольствием отвез тебя ".
  
  Далеко на юге сверкнула молния, и они покинули Дуглас по тому, что, как объяснил Деннис, было Старой тропой Джеронимо. "Знаешь, именно там он сдался", - сказал ей Деннис.
  
  "Где кто сдался?"
  
  "Джеронимо", - сказал он. "Тот знаменитый старый вождь апачей. Он сдался в каньоне Скелетов, прямо под горой, откуда мы будем наблюдать за колибри ".
  
  Путешествие Денниса Хакера продолжалось, пока они ехали на восток. Энджи чувствовала себя непринужденно, когда Хаммер свернул с грунтовой дороги, проехал мимо чего-то, похожего на обнесенное стеной кладбище, и остановился рядом с небольшим двухколесным автофургоном / трейлером.
  
  "Что это?" - спросила она внезапно настороженно, когда Деннис включил мотор.
  
  "Дом, милый дом, на ближайшее время", - весело ответил он. "Заходи. Пришло время для завтрака".
  
  "Но я думала, мы собирались на пикник", - возразила Энджи. Они углубились на много миль в дикую местность. С тех пор, как час назад они покинули Дуглас, они не видели ни одной другой машины. Деннис Хакер казался достаточно милым, но идея войти в этот дом с ним наедине...
  
  Он обошел Хаммер со стороны Энджи, открыл дверцу, а затем протянул руку, чтобы помочь ей спуститься. "У нас достаточно времени, чтобы поесть, прежде чем мы отправимся в гору. Кроме того, я могу приготовить гораздо лучший завтрак здесь, чем на костре. Это также означает, что нам не придется носить еду и кухонные принадлежности в наших рюкзаках. Давай."
  
  Джентльменский жест Хакера, когда он протянул руку, не оставил Энджи особого выбора. Чувствуя себя в ловушке, напуганной и жалея, что пришла, она позволила отвести себя к трейлеру. Никто не мог сказать, что он мог сделать с ней в одиночку здесь, в такой дикой местности, как эта. Энджи Келлог в бытность проституткой встречалась с довольно страшными парнями, но в городе она всегда была на своей территории. Если бы один из клиентов или сутенер пришел за ней туда, все, что ей нужно было сделать, это выбежать на улицу, крича о помощи и зная, что, в конце концов, помощь придет. Здесь никого не было. Если бы Хакер набросилась на нее, что бы она сделала?
  
  Энджи с тоской оглянулась на дорогу, туда, откуда они только что приехали, но Деннис Хэкер не отпустил ее руку. "Вон там кладбище Коттонвуд-Крик", - сказал он, ведя ее вперед. "Это интересное место, но в темноте мало что можно разглядеть. Я отведу тебя туда позже, после того, как мы спустимся с горы. Вот этот шаг. Будь осторожен."
  
  Открыв дверь одной рукой, он повел ее вверх по деревянной лестнице. "Оставайся здесь, пока я не включу свет".
  
  Источником света оказался светильник, работающий на бутановом топливе, который висел над крошечным кухонным столом. "Сядь", - сказал он ей. "Как вы можете видеть, это место слишком маленькое, чтобы двое человек могли стоять одновременно, так что, если вы сядете и присмотрите, я приготовлю".
  
  Энджи забралась в маленький уголок для завтрака и огляделась. Место было действительно крошечным, но в то же время аккуратным, как иголка. Когда она села, то мельком увидела хорошо застеленную кровать на чердаке, заправленную над встроенным столом. Обшитые панелями стены светились теплом и золотом в мягко шипящем свете.
  
  "Как тебе яичница с беконом?" он спрашивал. "А ты предпочитаешь кофе или чай?" Я настолько американизировался, что большую часть времени пью кофе, но по-прежнему люблю первым делом выпить чашечку хорошего чая с утра ".
  
  "Чай будет в самый раз", - выдавила Энджи.
  
  Наблюдая за тем, как он суетился вокруг трейлера - доставал кастрюли и сковородки, ставил кастрюлю с водой на кипяток, - Энджи заметила, что Деннис был таким высоким, что ему приходилось стоять, согнув шею, чтобы не удариться головой о потолок. "Тебя это не беспокоит?" спросила она. "Приходится так держать голову?"
  
  Он пожал плечами. "Я к этому привык. Чтобы получить более высокий потолок, мне пришлось бы купить фургон побольше ..."
  
  "Караван", - прервала Энджи, нахмурившись. "Что это?" - спросил я.
  
  Хакер перестал чистить картошку достаточно надолго, чтобы ухмыльнуться ей. "Прости. Я имею в виду трейлер. Так вы, янки, их называете. Так случилось, что этот мне подходит. Короткая колесная база позволяет мне ездить на нем практически везде, куда я захочу ".
  
  Через несколько минут Энджи наслаждалась восхитительным ароматом жарящегося бекона и потягивала крепкий горячий чай из чашки и блюдца из тонкого костяного фарфора. Рисунок на чашке изображал длинноногую синюю птицу, царственно и безмятежно стоящую среди изысканно окрашенных розовых и оранжевых цветов. Когда чуть позже появились ее бекон, яйца и картофельные оладьи (домашние, с нуля), еда была разложена на одинаковые и не менее красивые тарелки, украшенные журавликами. Столовое серебро было в беспорядке, но сами блюда были элегантными и красивыми.
  
  "Где ты взял этот замечательный фарфор?" Спросила Энджи.
  
  Деннис Хакер улыбнулся. "Он называется Кутани Крейн", - сказал он ей. "Это Веджвуд. Набор был подарком моей бабушки. Что-то вроде поздравительного подарка за получение этой работы. Это означало, что мне не нужно было возвращаться домой и записываться на работу в судоходный бизнес моего отца ".
  
  "Твоя бабушка, должно быть, выбрала этот рисунок, потому что знала, что ты любишь птиц", - сказала Энджи. "Это было предусмотрительно с ее стороны".
  
  Деннис громко рассмеялся. "Нет", - сказал он. "Бабушка выбрала его, потому что ей нравятся птицы. Вспомни, кто заставил меня заинтересоваться птицами в первую очередь. Давай сейчас. Ешь. Становится поздно. Нам нужно будет отправиться в путь довольно скоро. Я просто оставлю посуду в раковине и помою ее, когда мы вернемся ".
  
  Они были почти готовы к отъезду, когда зазвонил телефон. "Телефон?" - спросил я. Удивленно спросила Энджи, услышав, как он звонит.
  
  Деннис кивнул извиняющимся тоном. "Извини", - сказал он. "Кстати о дьяволе. Наверное, сейчас это бабушка. Она так и не освоилась с изменением времени. Обычно она звонит рано утром в воскресенье, прежде чем я ухожу ухаживать за птицами. Ей нравится следить за мной ".
  
  Энджи старалась не слушать, как Деннис болтал со своей бабушкой. Мысль о том, что кто-то звонит из Англии, чтобы навестить по телефону кого-то, кто сидит в кемпере, припаркованном у черта на куличках в пустыне Аризоны, показалась ей странной. Но тогда то, что делала Энджи Келлог, вероятно, тоже показалось бы странным большинству других людей.
  
  Пока Деннис был занят разговором, Энджи удовлетворилась изучением старой, но выцветшей фотографии в рамке, висевшей на стене между столом и конторкой. На нем в коричневых тонах с оттенком сепии была изображена бесконечная вереница из сотен мужчин, одетых в тяжелое зимнее снаряжение и нагруженных огромными рюкзаками, взбирающихся на то, что казалось почти вертикальной заснеженной горой.
  
  "Это сделал мой прадедушка", - объяснил Деннис, положив трубку. "Это называется Восхождение на перевал Чилкут". Он снял фотографию со стены и передал ее Энджи, чтобы она могла рассмотреть ее более внимательно.
  
  "Где находится перевал Чилкут?" - спросила она.
  
  "Аляска. Все эти парни были частью золотой лихорадки Клондайка. Кратчайший путь из Штатов к золоту на территории Юкона лежал через этот горный перевал от Скагуэя, затем вниз по озеру Беннетт и реке Юкон в обоих направлениях."
  
  "Они похожи на муравьев", - сказала Энджи. "Почему у них у всех так много вещей?"
  
  "Канадские власти были обеспокоены тем, что шахтеры оказались совершенно не готовы к трудностям зимы на Юконе. Они не хотели, чтобы половина из них умерла от голода, поэтому они послали конных патрулировать границу и убедиться, что никто не пересечет границу Канады без припасов минимум на год - буквально, тонны припасов на человека. Это то, чем занимаются эти парни - перевозят свои припасы вверх и через горы в надежде разбогатеть ".
  
  "Неужели он?" - Спросила Энджи, возвращая фотографию. "Я имею в виду твоего прадеда. Он разбогател?"
  
  "В некотором смысле, он это сделал", - сказал Деннис. "Он всегда был чем-то вроде белой вороны - искателем приключений. На протяжении многих лет эта конкретная картина действительно сделала его знаменитым в некоторых кругах. Но Юкон добрался до него в процессе, сделал его верующим. Он потерял все свои харчи и большую часть пальцев на ногах, прежде чем, наконец, написал домой и попросил о помощи. Его отец оплатил его обратный проезд в Англию. Взамен он должен был исправиться и заняться семейным бизнесом так, как, по мнению всех, он должен был поступить в первую очередь ".
  
  Деннис остановился и взглянул на часы. "Давай сейчас", - сказал он. "Становится поздно".
  
  Снаружи небо только начинало светлеть, становясь бледно-серым. И снова Деннис передал Энджи в машину, закрыв за ней дверь так, как джентльмен мог бы обращаться с леди, или как кто-то держит одну из тех изящных чашечек из костяного фарфора в трейлере.
  
  Для Энджи, которая никогда раньше не сталкивалась с подобным обращением, это было странное ощущение. Это заставляло ее чувствовать себя забавно - и хорошо, и плохо одновременно, - как будто она не совсем этого заслуживала. Тем не менее, она была рада осознать, что, несмотря на все ее тревоги заранее, вообще ничего не произошло. Они с Деннисом Хэкером вместе позавтракали и им понравилось. Еда была вкусной, а беседа веселой. Он не заигрывал с ней. Не пытался затащить ее в постель. На самом деле, не было ни одного нецензурного замечания. За всю свою жизнь Энджи Келлог никогда не помнила, чтобы так чудесно проводила время.
  
  "При всей этой облачности восход солнца должен быть великолепным", - сказал ей Деннис. "И просто подожди, пока не увидишь всех этих колибри. Они невероятны".
  
  
  Красный кабриолет Miata с ревом мчался по шоссе 80, игнорируя знаки превышения скорости, почти пропустив поворот. Джоанна, вливаясь в поток машин со стороны центра города Олд Бисби, включила фары и сирену и пристроилась за другой машиной.
  
  На самом деле, эта часть шоссе 80 находилась в черте города Бисби и, как таковая, вне юрисдикции Департамента шерифа округа Кочиз. Однако, поскольку это был сон, границы юрисдикции не применялись. В реальной жизни шериф Джоанна Брейди ни разу не останавливала движение, но в ландшафте сна это тоже не имело значения.
  
  "Остановись", - объявила она голосом, который отразился, как будто транслировался через огромный мегафон. "Остановитесь и выйдите из своего автомобиля".
  
  Игнорируя приказ, водитель Miata рванул вперед, мчась вниз по склону на длинный ровный участок шоссе, который проходит вдоль края Лавандовой ямы. Поколения водителей, превышающих скорость, дали этой части шоссе 80 неофициальное название Ситейшн-авеню. Водитель мчащегося автомобиля с откидным верхом, казалось, была полна решимости внести свой вклад в поддержание легенды, но Джоанна не собиралась уступать. Это была погоня по горячим следам, и она была полна решимости остановить превышающего скорость автомобилиста.
  
  С "Краун Викторией" Джоанны прямо на заднем бампере "Миаты" они промчались по задней части Лоуэлла, а затем на транспортную развязку. Они ходили по кругу, снова и снова. Внезапно, без видимой причины, "Миата" просто остановилась. Когда Джоанна приблизилась к автомобилю с оружием в руке, дверь со стороны водителя распахнулась, и из нее вышла женщина. Она была высокой блондинкой, в мини-юбке и на невероятно высоких каблуках.
  
  "Руки за голову", - приказала Джоанна.
  
  "Ты не можешь так поступить со мной, Джоанна Брейди", - завизжала Ровена Шарп Бонэм. "Ты не можешь остановить меня, как обычного преступника. Я этого не потерплю. Я не делал ничего плохого ".
  
  "Да, ты была", - спокойно сказала ей Джоанна. "Ты жульничал".
  
  Затем она проснулась, смеясь. На мгновение она была дезориентирована, проснувшись вне дома, а не в своей собственной спальне, но это мгновенное потрясение уступило место чувству благополучия. Траурные голуби ворковали, призывая к пробуждению ранним утром. На другой стороне долины Серных источников рассвет окрашивал небо в ярко-оранжевый цвет. Но что-то было по-другому.
  
  Вот уже несколько недель, каждый день днем с юга наплывали тучи, принося с собой дразнящее обещание столь необходимого дождя. К утру они отступят обратно вглубь Мексики, не оставив после себя и следа влаги. Однако на этот раз облака все еще были там, вздымаясь высокими, пухлыми столбами над далеким горизонтом. Издалека, через измученную жаждой пустыню, донесся долгожданный запах приближающейся бури.
  
  Джоанна повзрослела с необузданным восторгом жителя пустыни от перспективы летнего ливня. Больше всего на свете в то утро ей хотелось посидеть на крыльце и понаблюдать, как надвигается шторм. Она хотела следить за ветром и вздымающимися облаками пыли, когда они маршировали по пустыне прямо перед дождем. Ей хотелось откинуться на спинку стула и смотреть, как неровные вспышки молний электризуют все небо, и слушать раскаты грома, но сначала она хотела сварить кофе и почитать воскресную газету. Для того, чтобы сделать это, ей пришлось бы забрать бумагу из трубки, лежащей у ограждения для скота.
  
  Она вошла внутрь. Когда она вернулась домой прошлой ночью, в доме было ужасно жарко. Чтобы противостоять жаре, она оставила болотный кулер включенным на всю ночь. За ночь температура в помещении и на улице упала настолько, что теперь в доме казалось почти холодно. Первое, что она сделала, это выключила холодильник. Как только она это сделала, она была поражена тем, насколько тихо было. Слишком тихо.
  
  Не зацикливайся на этом, твердо сказала она себе. Сделай что-нибудь.
  
  Натянув джинсы и одну из старых рубашек Энди цвета хаки, она поспешила на кухню, чтобы сварить кофе. Затем, засунув морковку в карман и с обеими собаками, нетерпеливо следовавшими за ней, она вышла в загон.
  
  В последние несколько месяцев, с тех пор как лошадь Баки Бакуолтера, малышка, переехала жить на ранчо High Lonesome, одной из обязанностей Дженни по выходным было ездить на лошади до конца дороги, чтобы привезти воскресную газету. До прибытия Киддо на место происшествия Джоанна сама приехала бы в Игл. Этим утром, пока вода стекала по гуще в кофеварке, Джоанна решила сама взять лошадь и сходить за своей газетой.
  
  Как только девятилетний гнедой мерин услышал, как хлопнула задняя дверь, он подошел к краю загона и нетерпеливо выглянул из-за забора. Навострив уши, ржа и топая копытами, он нетерпеливо тряс своей светлой гривой, пока Джоанна задерживалась в кладовке достаточно надолго, чтобы взять уздечку. Когда она вошла в загон, Малышка безропотно проглотила морковку и приняла уздечку.
  
  "Держу пари, ты тоже скучаешь по Дженни, не так ли?" Успокаивающе сказала Джоанна, почесывая мягкую морду лошади, как только уздечка была на месте. "Значит, нас четверо".
  
  Джоанна поначалу беспокоилась, что Малышка будет слишком упрямой, чтобы Дженни могла с ней справиться, но они двое - лошадь и ребенок - стали большими друзьями. Дженни начала ездить верхом с легкостью, которая удивила всех, включая ее мать. Она предпочитала ездить без седла, когда это было возможно. Девушка и лошадь - у обеих светлые локоны, развевающиеся на ветру, - создавали пленительную картину.
  
  Джоанна сама была довольно способной наездницей. Для этой утренней прогулки к охране крупного рогатого скота она тоже поехала без седла. К тому времени солнце уже высоко поднялось. По дороге туда она вела Малыша на размеренную прогулку, наслаждаясь тишиной, читая следы, которые ночные посетители оставили на проезжей части поверх следов ее шин, оставленных прошлой ночью. Небольшое стадо джавелинов с изящными копытцами - пять или шесть особей - спустилось с холмов, следуя по песчаному ложу высохшего ручья. В одном месте Джоанна заметила характерную тропинку, оставленную давно ушедшим сайдвиндером. Там были отпечатки лап, оставленные одиноким койотом. Она увидела характерные царапины, оставленные стаей перепелов, а также отпечатки какой-то другой достаточно крупной птицы, скорее всего roadrunner.
  
  Бутч Диксон - городской пройдоха из Чикаго - приехал посетить High Lonesome и поразился тому, насколько там пусто.
  
  Он вовсе не пуст, подумала Джоанна. У меня есть всевозможные соседи поблизости. Просто так получилось, что никто из них не был человеком.
  
  Возвращаясь от ворот, со сложенной газетой, надежно спрятанной под рубашкой, Джоанна дала Киддо по голове. Они с грохотом покатили обратно по дороге, ветер дул Джоанне в лицо. Это был волнующий способ начать утро.
  
  Неудивительно, что Дженни так понравился Малыш. Это было почти как волшебство. Сидя на спине скачущей лошади, Джоанна Брейди не могла вспомнить, что такое грусть.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Энджи и Деннис прибыли на луг у южной развилки каньона Скелетов, как раз когда взошло солнце. Устроившись в скалистой расщелине, Деннис полез в свой рюкзак и вытащил две пары мощных биноклей, один из которых он вручил Энджи. "В этом нет никакого подвоха", - сказал он. "Ты просто должен быть терпеливым. В конце концов, они появятся ".
  
  Как и было обещано, колибри появились полчаса спустя. Они были там, сотни из них, парящие в ярких цветах на фоне пасмурного неба. "Темно-зеленые с черными клювами - это великолепные колибри, или Eugenes fulgens", - объяснил Деннис. - "Это колибри, или, как их еще называют, колибри". "Светло-зеленые - почти шартрезные с оранжевыми клювами - называются ширококлювыми, или Cynanthus latinostris. Те, что с отчетливыми красными шапочками, принадлежат самцу Анны-калипте анна ".
  
  Очарованная, но и смущенная тем, что он знал намного больше, чем она, Энджи держала бинокль приклеенным к глазам. "А те, у кого фиолетовое горло?" - спросила она.
  
  "Люциферы мужского пола -Калоторакс Люцифер.На днях я заметил здесь нескольких чернобородых, но сейчас я никого из них не вижу.
  
  Энджи наблюдала, пока ее руки не устали держать бинокль. Когда она сняла их, она была удивлена, обнаружив, что Деннис Хэкер смотрит на нее, а не на птиц. Она нервно огляделась, ища, что бы сказать. "Кажется несправедливым, что мужчины всегда намного красивее женщин", - сказала она.
  
  "Это может быть верно для птиц, " сказал ей Деннис, " но это определенно не относится к людям".
  
  Смутившись, Энджи оглянулась на него. "Что это должно означать?"
  
  Он ухмыльнулся. "Это значит, что ты красивая", - сказал он. "Вы готовы пройти полторы мили в гору, чтобы понаблюдать за птицами в шесть часов утра. Вы заинтересованы в моем проекте parrot. Что там еще есть? Я думаю, что я влюблен ".
  
  Не зная, что ответить, Энджи снова поднесла бинокль к глазам и ничего не сказала.
  
  "Знаешь, я серьезно", - продолжил Хакер. "Однажды я сказал своим родителям, что собираюсь жениться на первой женщине, которую я когда-либо встречал, которая интересовалась птицами так же, как я".
  
  За те несколько часов, что они провели вместе, Энджи нашла Денниса Хакера приятным человеком, но по тому, как он говорил, она могла сказать, что он был серьезен. Не было смысла пускать все на самотек.
  
  "Послушай, " сказала она, " это глупо. Ты ничего не знаешь обо мне ".
  
  "Но я знаю. Ты усердный работник. Ты добр к старым пьяницам. Ты женщина своего слова. Вчера весь день я боялся, что ты меня бросишь ".
  
  Энджи улыбнулась. "Я почти сделала это", - сказала она.
  
  "Но суть в том, что ты этого не сделал. Ты здесь. Может быть, ты не веришь в любовь с первого взгляда, но я верю ".
  
  Это было оно. "Послушай," сказала она с нажимом, "ты думаешь, что я женщина слова, но я уже солгала тебе. Когда ты спросил, в какую школу я ходил, я знаю, ты имел в виду, в каком колледже я учился. Я даже никогда не был в Энн-Арборе. Я ходил в среднюю школу в местечке под названием Батл-Крик, но не закончил ее. Когда я сбежал из дома, я взял фамилию Келлог в честь фабрики, на которой работал мой отец дома. У меня нет степени преподавателя. Я бывшая проститутка. Работа бармена в "Голубой луне" - это первая настоящая работа, которая у меня когда-либо была ".
  
  Не зная, какой реакции ожидать, она остановилась и ждала. Это не заставило себя долго ждать. Ухмылка исказила лицо Денниса Хакера. "Ты шутишь!"
  
  "Я не такой".
  
  Энджи Келлогг никак не могла предвидеть, что произошло дальше. Первоначальная ухмылка Денниса сменилась взрывами смеха. Он смеялся, пока слезы не покатились по его щекам, и ему пришлось держаться за бока. "Это самая смешная вещь, которую я когда-либо слышал", - выдохнул он наконец.
  
  Но Энджи не думала, что это смешно. Она отложила бинокль и встала.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Я ухожу".
  
  "Давай, Энджи. Позвольте мне объяснить."
  
  Энджи Келлог не интересовали объяснения. Не оглянувшись через плечо, она бросилась прочь от него, направляясь обратно вниз с горы тем путем, которым они пришли. Деннис, качая головой и все еще посмеиваясь, не торопился собирать вещи. Он вернул две пары биноклей в их отдельные чехлы, а затем положил их и воду в бутылках, которые он захватил с собой, обратно в рюкзак. Он не сомневался, что встретится с Энджи у грузовика. Как только она поняла, над чем он смеялся, Деннис понял, что все будет в порядке.
  
  Взвалив рюкзак на спину, он направился за ней. По пути наверх он следовал извилистой тропинке, благодаря которой подъем не был таким крутым. Однако, за то, что он вернулся вниз, и за то, что он хотел добраться до Хаммера примерно в то же время, что и Энджи, он отправился прямо с горы.
  
  Вот так полчаса спустя Деннис Хакер наткнулся на обломки разбитого красного пикапа.
  
  
  Вытерев малыша, накормив его и вернув в загон, Джоанна вернулась в дом. К тому времени кофе был готов. Она налила себе чашку и направилась к крыльцу, когда зазвонил телефон.
  
  "Шериф Брейди?" Тика Ромеро, один из диспетчеров департамента, разговаривала по телефону. "У нас проблема". "Что это?" - спросил я.
  
  "Только что поступило сообщение об опрокидывании одной машины со смертельным исходом в Пелонсильо. Съезжаем с дороги в каньон Скелетов. Турист сообщил об инциденте. Позвонил по своему мобильному телефону. По крайней мере, один человек мертв, но это довольно суровая местность. Там могло быть больше тел, просто их еще не нашли. Парень, который нашел это, дал мне описание и номер лицензии."
  
  "И что?"
  
  "Я думал, ты захочешь узнать об этом прямо сейчас. Это красная Toyota Tacoma", - ответил Тика. "Зарегистрирован на имя Дэвида О'Брайена. Разве это не дело о пропавшем человеке ..."
  
  "Да, это так", - перебила Джоанна. "Есть какие-нибудь данные о жертве?"
  
  "Не так далеко. Тело, должно быть, было выброшено во время аварии. Транспортное средство упало на него сверху. Невозможно будет точно определить, что находится под ним, пока мы не вызовем эвакуатор, чтобы переместить транспортное средство ".
  
  У Джоанны сжалось горло. Ее правая рука дрожала так сильно, что ей пришлось отставить чашку с кофе, чтобы не расплескать его. Худшие опасения О'Брайенов и тревожное предчувствие Джоанны сбывались. Брианна О'Брайен была мертва, но не могло быть никакого уведомления родителям, ожидающим на ранчо Грин Браш, до тех пор, пока департамент шерифа не получит дополнительного подтверждения.
  
  Джоанна сразу же повернулась к увеличенной карте округа Кочиз, которую она прикрепила к стене над телефоном в гостиной. В каньон Скелетов вели две развилки. Саут-форк тянулся практически с севера на юг и полностью находился на территории округа Кочиз. Северная развилка тянулась на восток и запад и пересекала Нью-Мексико.
  
  "Ты уверен, что это наша сделка, а не шерифа Троттера из Нью-Мексико?" Спросила Джоанна. Она не могла не надеяться, что разбитый грузовик в конечном итоге окажется чьей-то другой проблемой, а не ее.
  
  "Это наш, все в порядке", - ответила Тика. "Это южная развилка, а не северная. И грузовик - это еще не все", - продолжила она. "Мистер Хакер говорит -"
  
  "Мистер Хакер?" Спросила Джоанна. "Ты имеешь в виду Денниса Хакера, парня с попугаем?"
  
  "Я ничего не знаю о попугаях, но это название, которое он дал. Деннис Хакер. Ты знаешь его?"
  
  "Да. Что он говорит?"
  
  "Что один из твоих друзей тоже пропал там. Ее зовут Энджи Келлог. Хакер говорит, что во всей суматохе, связанной с поиском места происшествия и сообщением о нем, она забрела куда-то одна. Он говорит, что она там одна, без еды и воды. Он просит помощи в организации поисковой партии."
  
  Энджи пропала?Джоанна задумалась. Как это могло быть? С упавшим чувством она вспомнила свой разговор с Энджи прошлой ночью - вспомнила, как Энджи была обеспокоена тем, что собиралась пойти на то, что по сути было свиданием вслепую с наблюдением за птицами. Джоанна также слишком ясно помнила, что именно она, Джоанна, убедила Энджи отложить свои опасения в сторону и уехать.
  
  "Тика", - сказала Джоанна, - "ты можешь соединить меня с мистером Хакером? Я хочу поговорить с ним ".
  
  "Конечно, шериф Брейди. Держись."
  
  "Мистер Хакер, " сказала Джоанна несколько секунд спустя, " это шериф Брейди. Что происходит?"
  
  "Энджи исчезла", - сказал он.
  
  "Как вы двое расстались?"
  
  "У нас произошло небольшое недоразумение", - сказал Хакер. "Она сбежала. Я обнаружил обломки, когда следовал за ней обратно с горы. Я был уверен, что она сразу вернется к грузовику, но сейчас я здесь, и от нее нет никаких признаков. Ее здесь нет и не было, насколько я могу судить. Я попытался вернуться к следу. Должно быть, она пропустила один из поворотов по пути."
  
  Недоразумение, мрачно подумала Джоанна. Верно.
  
  "Так где ты сейчас?"
  
  "У северного входа в каньон Скелетов. Тот, что у шоссе 80."
  
  "А где разбитый грузовик?"
  
  "Чуть ниже хребта между каньоном Хог и южной развилкой Скелетона".
  
  "Можем ли мы отправить туда эвакуатор?"
  
  "Это будет нелегко. Это в двадцати ярдах от ближайшей трассы, в местности с полным приводом. Будет достаточно плохо просто вытащить тело, не говоря уже о разбитом пикапе. А как же Энджи, кстати? Будете ли вы уведомлять поисково-спасательные службы? Из того, что рассказала мне Энджи, я не думаю, что она когда-либо раньше была в горах одна. Я боюсь..."
  
  "Как долго она точно отсутствовала?" Джоанна прервала.
  
  "Уже час, может больше".
  
  "Просто держитесь, мистер Хакер. Я лично знаю Энджи Келлог. Она моя подруга, и единственное, что я могу сказать вам о ней, это то, что у нее достаточно здравого смысла. К нам уже едут люди. Там будут сирены и много шума. Я уверен, что она сможет следовать за звуками и найдет дорогу обратно вниз с горы ".
  
  "Но..."
  
  "Никаких но. Я сам уже в пути. Я буду там, как только смогу. Ты жди прямо там, где ты есть, чтобы ты мог вести нас, когда мы доберемся туда ".
  
  Джоанна закончила разговор, а затем сразу же перезвонила в департамент и переключилась в полностью деловой режим. "Тика", - сказала она, как только диспетчер подошел к телефону, - "кому вы все звонили?"
  
  "Ты был номером один", - ответила Тика. "Это постоянный приказ. Следующие детективы, а затем доктор Уинфилд." Джордж Уинфилд был недавно назначенным коронером округа Кочиз.
  
  "А как насчет Дика Воланда?" Спросила Джоанна.
  
  "Я могу позвонить ему, но ты уверен, что хочешь, чтобы я это сделал? Предполагается, что сегодня у него выходной, если только не возникнет какая-то реальная чрезвычайная ситуация. Я думаю, у него есть билеты, чтобы отвезти своих ребят в Тусон на игру "Тороса" сегодня днем ".
  
  "Тогда не приставай к нему", - ответила Джоанна. "Ты сообщаешь детективам. Я позвоню доку Уинфилду. У меня в телефоне запрограммированы его домашний и рабочий номера. Если я позвоню ему вместо того, чтобы просить тебя сделать это, это сэкономит время ".
  
  Набрав нужный номер, Джоанна дождалась последовательности автоматического набора и двух гудков.
  
  "Привет".
  
  Джоанна ожидала, что ответит мужской голос, но человек, говоривший в трубку, определенно не был Доком Уинфилдом. На самом деле, ответившая женщина была очень похожа на мать Джоанны, но этого не могло быть.
  
  Быстро, ничего не говоря, Джоанна отключила звонок. Конечно, номер Элеоноры, наряду с несколькими другими, также был запрограммирован в телефоне. Возможно, Джоанна просто нажала не на ту кнопку, хотя это казалось маловероятным. Она попробовала еще раз, на этот раз с особой осторожностью ударив в нужную точку - в девятку Джорджа Уинфилда, а не в пятерку Элеоноры.
  
  "Привет", - снова ответила Элеонор Лэтроп, на этот раз немного более решительно.
  
  "Мама?" Спросила Джоанна. "Это ты?"
  
  "Конечно, это я", - сказала Элеонор. "Кому еще ты мог бы звонить в этот нечестивый утренний час?" Примерно минуту назад зазвонил телефон, но когда я ответил, там никого не было. Это тоже был ты?"
  
  "Мама", - перебила Джоанна, - "Я не тебе звонила. Я пытался дозвониться до Джорджа Уинфилда. Что ты делаешь в его доме в семь часов утра в воскресенье?"
  
  "Я не в доме Джорджа", - натянуто ответила Элеонор. "Я прямо здесь, в своей постели, пытаюсь наверстать упущенное за свой прекрасный сон".
  
  "Но я набрал номер Джорджа и дозвонился до тебя. Дважды, " отметила Джоанна.
  
  "Ах, это", - сказала Элеонор. "Я понимаю. Ну, тогда он, должно быть, переадресовывал свои звонки сюда. Он иногда так делает, на случай, если кому-то понадобится с ним связаться ".
  
  Джоанна сделала глубокий вдох. "Я думаю, что это один из тех случаев. Тебе лучше подключить его ".
  
  Доктор Джордж Уинфилд был относительным новичком в городе. Привлекательный вдовец из Миннесоты, он каким-то образом умудрился подцепить Элеонор Лэтроп через несколько месяцев после приезда в Бисби. Джоанна знала, что они какое-то время встречались, но она не могла себе представить, чтобы ее строгая мать действительно позволила мужчине провести ночь в ее доме. Джоанне было достаточно сложно представить Джорджа Уинфилда в жизни ее матери. Представить его сейчас в уютном маленьком домике Элеоноры на Кэмпбелл-авеню и на двуспальной кровати, которая когда-то принадлежала обоим родителям Джоанны, было немыслимо.
  
  И все же у нее не было выбора, когда в трубке раздался искаженный сном голос Джорджа. "Привет? Joanna? Что случилось?"
  
  На мгновение она не смогла ответить. Джоанна не раз читала себе лекции на эту тему. Это не должно было иметь такого большого значения. Элеонор Лэтроп долгое время была вдовой. После того, как ее оставили растить порой трудного и своевольного подростка, она, безусловно, заслуживала обрести немного личного счастья. И Джордж казался достаточно милым. Не было никакой логической причины, по которой возобновление свиданий Элеонор должно было завести ее дочь в такой тупик, но это произошло. И, месяцы спустя, это продолжалось. Как бы Джоанна ни старалась, она все еще не могла преодолеть свои личные возражения. Было ли это из-за того, что она не могла принять свою мать как сексуальное существо? Или, на гораздо более базовом уровне, это была не что иное, как ревность?
  
  "Joanna?" Джордж повторил. "Что происходит?"
  
  "В Каньоне Скелетов произошла автомобильная авария", - сказала Джоанна. "Пикап. По словам парня с места происшествия, под ним, по крайней мере, одно тело, может быть, больше."
  
  "Где, черт возьми, находится каньон скелетов?" - Потребовал Джордж Уинфилд. "Это реальное место, или ты его выдумал?"
  
  Джоанна подумала о сложностях, связанных с попыткой объяснить новичку, как найти вход в каньон Скелетов или даже как добраться до самих Пелонсильо. Она также подумала о том, что Деннис Хакер сказал о пересеченной местности. Официальный автомобиль коронера был не более чем модифицированным катафалком. Это не помогло бы.
  
  "Каньон скелетов достаточно реален, но я не собираюсь давать вам указания по телефону. Встретимся на повороте с двойным саманом на шоссе 80, как только сможешь. Я отвезу тебя туда. Так будет проще для всех заинтересованных сторон ".
  
  "Хорошо", - сказал Джордж. "Но сначала мне нужно заскочить в душ".
  
  "Прекрасно", - нетерпеливо сказала Джоанна. "Я тоже приму душ. Но встреться со мной, как только сможешь. И захвати свои походные ботинки."
  
  "Походные ботинки? Почему?"
  
  "Потому что тело находится в двадцати ярдах от ближайшей тропы, ведущей вниз по склону горы", - сказала Джоанна. "Скорее всего, нам придется отправиться в пеший поход".
  
  "Спасибо за предупреждение", - сказал Джордж. "Мне придется сделать все, что в моих силах".
  
  Отставив чашку с уже остывшим кофе, Джоанна сама направилась в душ. Несколько минут спустя, с еще влажными волосами, в ботинках и походном костюме, она вышла на улицу и замерла перед отелем Crown Victoria. Патрульная машина с низкой посадкой не проехала бы по каньону скелетов лучше, чем катафалк Джорджа Уинфилда.
  
  Отперев его, она взяла рацию. "Я собираюсь прервать радиосвязь", - сказала она Тике Ромеро. "Я буду в своем Игле. В нем нет радио или кондиционера, но, по крайней мере, у него полный привод." Она собиралась прервать контакт, когда вспомнила, что сегодня воскресенье.
  
  "Когда у тебя будет шанс, Тика, мне нужно, чтобы ты позвонила нескольким людям для меня. Родственники моей жены ожидают, что я зайду к ним после церкви на ужин. Мне нужно, чтобы ты сообщил Джиму Бобу и Еве Лу, что я, скорее всего, не выживу ".
  
  "А другой звонок?"
  
  "Подари это преподобной Марианне Макули из методистской церкви Каньона", - сказала Джоанна. "Скажи ей, что я не приду сегодня ни в воскресную школу, ни в церковь. Дай ей знать, почему. Мари тоже подруга Энджи Келлог. Они с Джеффом оба захотят знать, что происходит ".
  
  Джоанна едва успела остановить Eagle на обочине шоссе 80, когда мимо пролетел фургон Эрни Карпентера. В пятидесяти ярдах вниз по дороге он почти встал на нос, когда Хайме Карбахаль, ехавший вместо Эрни, нажал на тормоза. Быстро развернувшись, фургон вернулся к тому месту, где была припаркована Джоанна. После очередного разворота фургон заехал за "Игл", и оба детектива вышли. Для разнообразия даже обычно щеголеватый Карпентер уже был одет в одежду, подходящую для места преступления.
  
  "Что случилось, шериф Брейди? Тебе нужна помощь?"
  
  Джоанна покачала головой. "Я жду Джорджа Уинфилда. Он все еще немного отстает, когда дело доходит до географии округа Кочиз. Я не был уверен, что он сможет найти дорогу в Каньон Скелетов самостоятельно."
  
  Эрни кивнул. "Парень все еще в значительной степени новичок. Я все же надеюсь, что он сдвинется с мертвой точки. Глядя на эти облака вон там, у нас может быть не так много времени."
  
  "Вы двое, идите дальше", - сказала им Джоанна. "Мы с Уинфилдом приедем, как только сможем".
  
  "Вы уверены, что с вами все в порядке, шериф Брейди?" - Спросил Эрни. "Тика рассказала нам о том, что Энджи Келлог тоже пропала. Я знаю, что она твоя подруга."
  
  "Спасибо, Эрни", - сказала она. "Я в порядке, и я уверен, что с Энджи все будет в порядке. Она найдет выход. Однако, как только вы туда доберетесь, возможно, вам захочется включить сирену. Так ей будет легче узнать, где ты."
  
  "Верно", - сказал Эрни. "Сойдет".
  
  Два детектива двинулись прочь. "Детектив Карбахаль?" Джоанна крикнула им вслед.
  
  "Да, мэм?"
  
  "Помни", - сказала она, бросив укоризненный взгляд в его сторону, "сирены да, но кто бы ни был в том пикапе, он уже мертв. Вы здесь не для того, чтобы устанавливать рекорды скорости на суше. Это не ситуация преследования по горячим следам, и я не хочу, чтобы к ней относились как к таковой ".
  
  Бросив многозначительный взгляд на Эрни, который, без сомнения, подстегивал его, Джейме кивнул. "Хорошо, шериф Брейди", - сказал он. "Я обязательно замедлю это".
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Эрни и Джейми только отъехали, когда Джордж Уинфилд прибыл на переделанном катафалке, который одновременно служил фургоном коронера. Когда Джордж подошел к витрине "Игл Джоанны", у него в руках была карта Аризоны, которую он развернул и держал на расстоянии вытянутой руки. На его левой щеке виднелся слабый след помады, который, без сомнения, принадлежал Элеонор.
  
  "Элли говорит, что каньон скелетов находится где-то здесь, в Пелоне ..." Он сделал паузу. "Как ты это говоришь? Пелонсиллиос?"
  
  Он произнес это слово в манере истинного гринго со словом "глупый ", занявшим место двух безмолвных "л". Звук этого резанул по уху Джоанны. Как и то, что он использовал ласкательное имя отца Джоанны для ее матери. Помада не помогла.
  
  "Это испанский", - объяснила она, не потрудившись скрыть свое раздражение. "Это означает, что вы не произносите двойную 1. Это Пелон-си-йос."
  
  Джордж покачал головой. "Я никогда не смогу произнести все эти ужасные испанские и индейские слова. Что случилось со старым добрым американским английским?"
  
  "Ты имеешь в виду, как в Миннесоте?" Раздраженно спросила Джоанна. "Или, может быть, Иллинойс?"
  
  Осознав, что он во что-то вляпался, но не уверенный, во что именно, Уинфилд настороженно посмотрел на нее. "Я думаю, нам лучше начать".
  
  "Я думаю, нам лучше", - сказала Джоанна.
  
  Уинфилд вернулся к катафалку и достал тяжелую кожаную сумку, которую он перетащил и загрузил в заднюю часть Eagle. К тому времени, как он забрался на сиденье водителя, Джоанна уже завела двигатель.
  
  Поворот к северному входу в каньон Скелетов находился на перекрестке, предположительно, в деревне, которая называла себя Апачи. От Дабл-Саман-роуд до поворота было добрых пятьдесят пять миль. Поездка привела их на восток через южную оконечность долины Серных источников, а затем на север через долину Сан-Бернардино. Большую часть времени в подобной поездке Джоанна была бы разочарована обширностью границ своей юрисдикции. Шесть тысяч двести сорок квадратных миль - это большая территория, которую нужно охватить, но сегодня мили пролетали слишком быстро, чтобы она могла даже подумать об этом.
  
  Погруженная в свои мысли, Джоанна думала не только о трагедии смерти Брианны О'Брайен, но и о своей собственной вине в связи с тем, что происходило с Энджи Келлог. Джоанна думала, что Деннис Хэкер приглашает Энджи на безобидное, старомодное свидание - такое невинное, держащееся за руку занятие, которое пожилые люди иногда используют, чтобы успокоить своих детей, внуков и правнучек. Неправильно. Не в этом случае.
  
  Джоанна знала кое-что о жестоком обращении, которому Энджи Келлог подверглась в детстве. И она немного знала о своей жизни проститутки в Лос-Анджелесе. Неудивительно, что кто-то с ее прошлым беспокоился о том, что, возможно, намерения Человека-Птицы были не такими, какими их представляли - что его интересовало что-то помимо колибри. Учитывая то, что произошло, Джоанна почти не сомневалась, кто был прав, а кто ошибался.
  
  Размышляя о реалиях того, что Энджи вышла прогуляться, неподготовленная, по дикому, усеянному камнями ландшафту, из которого состояли Пелонсильо, Джоанна взглянула на ноги Дока Уинфилда. Несмотря на ее предостерегающий совет, на нем, тем не менее, была пара начищенных до блеска мокасин на тонкой подошве.
  
  "Это единственные туфли, которые у тебя есть с собой?" - спросила она.
  
  "К сожалению, да", - сказал он. "Я не любитель пеших прогулок. У меня еще не совсем дошли руки до покупки походных ботинок."
  
  "А как насчет воды?" спросила она. "Я не думаю, что ты тоже взял с собой что-нибудь из этого".
  
  "Я захватил с собой свой набор для осмотра места преступления".
  
  "Но воды для питья нет?"
  
  "Нет".
  
  Джоанна вздохнула. "Все в порядке. У меня есть две фляги в задней части. Я дам тебе один, чтобы ты им воспользовался. Вот что происходит с городскими пижонами, когда ты выпускаешь их на волю в пустыне. Если вы не будете наблюдать за ними каждую минуту, довольно скоро они превратятся в картофельные чипсы. Когда вы тренируетесь на солнце, особенно когда влажность повышается, как сейчас, тепловой удар может подкрасться незаметно и застать вас врасплох ".
  
  "Так вот почему они называют место, куда мы направляемся, Каньоном Скелетов?" Спросил Уинфилд. "Потому что там погибли люди?" Джоанна кивнула.
  
  "От жажды?"
  
  "Они были в основном убиты," ответила Джоанна. "Ты когда-нибудь слышал о банде Клэнтона?"
  
  "Как у Уайатта Эрпа?"
  
  "Перед тем, как они сцепились с ним, клэнтоны устроили засаду на банду мексиканских золотых контрабандистов здесь, в Пелонсильос. Согласно легенде, клантоны сбежали с грузом украденного золота, но были пойманы выжившими в нескольких милях отсюда. В последовавшей драке погибло еще несколько человек, а золото исчезло. Он все еще должен быть где-то там ".
  
  "Потрясающе", - пробормотал Джордж Уинфилд.
  
  "Пелонсильос всегда были убежищем для контрабандистов. Это горный массив, который практически невозможно патрулировать. Предполагается, что район дикой природы Бейкер, между каньоном Скелетов и международной границей, закрыт для движения автотранспорта. К сожалению, контрабандисты не обязательно обращают внимание на указы Агентства по охране окружающей среды или Лесной службы США."
  
  "Потрясающе", - снова сказал Джордж Уинфилд, откидываясь на спинку сиденья и глядя в окно на пейзаж, по пояс заросший желтой травой. "Не могу поверить, что я живу в месте, где эти имена - часть истории, а не просто что-то, что раньше появлялось на субботних утренниках. Приезжая сюда, я думал, что это будет настоящая пустыня, может быть, даже песчаные дюны. Это почти похоже на пшеницу ".
  
  Джоанна хотела объяснить ему, как Англос поощрял распространение мескита, который уничтожил местные травы, но она оставила это в покое. Пусть он научится кое-чему из этого самостоятельно, подумала она.
  
  Они проехали в молчании еще несколько миль, прежде чем Джордж заговорил снова, прочищая при этом горло. "Кстати, Джоанна, Элли много чего говорила тебе о ..." Он сделал паузу. "Ну, о нас", - неубедительно закончил он.
  
  Вот он снова использовал имя Элли, чтобы затронуть тему, которую Джоанна совсем не горела желанием обсуждать. "Не совсем", - холодно ответила она. "Почему?"
  
  "Она случайно не упоминала, что мы ... э-э ... женаты?"
  
  Джоанна повернулась, чтобы посмотреть на него, и в процессе съехала правыми шинами на обочину дороги. Ей пришлось немного повозиться с рулем, прежде чем "Игл" вернулся на потрескавшийся от солнца тротуар.
  
  "Женат?" потребовала она, ее лицо побледнело. "Ты не можешь быть серьезным!"
  
  Джордж покачал головой. "Я бы не стал шутить по поводу чего-то подобного. Я уже несколько недель говорю ей, что ей нужно было сообщить тебе. На случай, если ты не заметила, твоя мать немного упрямая. Мы сбежали, Джоанна. В прошлом месяце. Мы поженились в маленькой часовне в Вегасе. Я забронировал круиз по Аляске для нашего медового месяца в августе. Я хотел, чтобы ты узнал об этом до этого ".
  
  Джоанна не могла придумать ни единого слова, чтобы сказать в ответ. Джордж поспешил дальше. "Я надеюсь, ты не слишком шокирован. В нашем возрасте, знаете ли, трудно сказать, сколько у нас времени. И мы с твоей матерью просто похожи. Высокоточный и низкочастотный, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  Он усмехнулся собственной шутке, а затем посмотрел на Джоанну, чтобы посмотреть, смеется ли она. Она не была. Они приближались к повороту в каньон Скелетов. Вздернув подбородок и уставившись глазами прямо перед собой, Джоанна нажала на тормоза. Она бросила Eagle на гравийную дорогу с такой силой, что, если бы Джордж Уинфилд не был пристегнут ремнем безопасности, он бы соскользнул ей на колени.
  
  "Я думаю, ты немного злишься из-за этого", - пробормотал он немного позже.
  
  "Сердишься?" Джоанна повторила. "Что заставляет тебя так думать?"
  
  "Я полагаю, именно поэтому Элли так неохотно рассказывала тебе в первую очередь. Она боялась, что ты так отреагируешь."
  
  Перед ними трио из трех чернохвостых оленей грациозно перепрыгнуло через песчаную дорогу, преодолев ограждения из колючей проволоки с обеих сторон, как будто их не существовало, а затем исчезло в траве высотой по пояс. Встреча с ними дала Джоанне шанс собрать свои ресурсы. Последнее, чего она когда-либо хотела, это реагировать именно так, как говорила ее мать. Если Элеонор думала, что Джоанна разозлится, то, клянусь Богом, злиться она будет в последнюю очередь!
  
  "Я удивлена", - осторожно сказала она. "Удивлен и шокирован, но не зол".
  
  Джордж Уинфилд вздохнул. "Тогда это облегчение", - сказал он. "Что насчет твоего брата? Как ты думаешь, что он скажет?"
  
  Боб Брандидж, давно потерянный брат Джоанны, был еще одним маленьким секретом Элеонор Лэтроп. Боб, рожденный вне брака до того, как Д.Х. Лэтроп и Элеонора поженились, был отдан на усыновление в младенчестве. Джоанна впервые узнала о его существовании на День благодарения в прошлом году, когда он разыскал свою биологическую мать после смерти обоих своих приемных родителей.
  
  "Я понятия не имею, что скажет Боб", - ответила Джоанна, сдерживая желание огрызнуться. "Тебе придется спросить его самого".
  
  "Я подумал, что мы могли бы пригласить его и его жену на прием", - продолжил Джордж.
  
  "Какой прием?"
  
  "Тот, который у нас будет, когда мы вернемся из круиза. Может быть, когда-нибудь в сентябре. Это будет весело, ты так не думаешь? Ничего особенного. Может быть, просто немного посидим вместе в клубе "Роб Рой Линкс". Видишь ли, именно туда мы отправились на наше первое настоящее свидание ".
  
  "Я уверена, что это будет бал", - сказала Джоанна. "Я не могу дождаться".
  
  Они обогнули крутой поворот, где дорога была перекрыта воротами из колючей проволоки. Перед воротами был припаркован потрепанный зеленый Range Rover. Стройная женщина в темно-синем платье и огромных солнцезащитных очках стояла рядом с автомобилем, изучая карту.
  
  Джоанна опустила окно в своей комнате. "Извините меня", - позвала она. "Не могли бы вы отойти с дороги?" Нам нужно пройти мимо ".
  
  Женщина подняла глаза. "Может быть, ты сможешь мне помочь. Я ищу каньон Скелетов, но когда я подошел к этим воротам, я испугался, что пропустил поворот. Я иду правильным путем?"
  
  Оставив "Игл" на холостом ходу, Джоанна выбралась наружу. "Мне жаль", - сказала она, вытаскивая свой значок. "Я шериф Брейди. Сегодня в каньоне Скелетов произошел серьезный несчастный случай. Смертельный исход. Мы ожидаем, что машины скорой помощи будут въезжать и выезжать отсюда по этой дороге. Если вы не возражаете, вероятно, было бы лучше, если бы вы перенесли свой визит на другое время."
  
  "Но именно поэтому я здесь", - ответила женщина. "Из-за несчастного случая. Я услышал об этом на своем полицейском сканере и сразу же выехал." Она полезла в сумочку и вытащила свой собственный бумажник, удостоверяющий личность, который она передала Джоанне.
  
  "Фрэнсис Г. Стоддард", - гласила идентификационная карточка. "Частный детектив".
  
  Внезапно день, который, по убеждению Джоанны Брейди, уже достиг дна, стал намного хуже. "Ты частный детектив Дэвида О'Брайена".
  
  "Бинго", - сказала Фрэнсис Стоддард с улыбкой. "Ты можешь называть меня Фрэнки. Все остальные так делают. Напомни, как там тебя звали?"
  
  "Брейди", - устало сказала Джоанна. "И ты можешь называть меня шерифом".
  
  Если Фрэнки Стоддард и была оскорблена резким ответом Джоанны, она определенно не подала виду. "Рада познакомиться с вами, шериф", - сказала она. "Я понимаю, что вы путешествовали в автомобиле без радио, так что вы, вероятно, не знаете, что происходит".
  
  "Что теперь?"
  
  "Если это правильная дорога, двое ваших офицеров впереди. Застрял в реке. Они вызвали эвакуатор, чтобы их вытащили. У меня есть лебедка на ровере. Я подумал, что если бы я мог подняться туда, где они находятся ..."
  
  Джоанна закрыла глаза и покачала головой. От плохого к худшему и снова хуже.
  
  "Пойдем", - сказала она Фрэнки. "Если ты сможешь убрать свой автомобиль с дороги, я поеду первым. И если ты сможешь вытащить их на лебедке, я буду бесконечно благодарен. Иначе мы застрянем здесь на полдня, так и не приблизившись к тому месту, где должны быть ".
  
  На повороте в Апачи дорога к каньону Скелетов была покрыта довольно большим количеством гравия, который вскоре превратился в грязь. С другой стороны закрытых ворот, однако, он состоял из двух каменистых дорожек с травой высотой в фут, растущей посередине. В нескольких сотнях ярдов за воротами дорога снова выходила на широкую песчаную отмель. Фургон Эрни Карпентера застрял посреди него, увяз в песке по самые колпаки.
  
  Эрни сидел на соседнем камне, вытирая пот со лба. Как только детектив Карбахаль увидел Джоанну, он поспешил к ее Орлу. "Извините за это, шериф Брейди", - извинился Джейми. "Я думал, что у меня было достаточно импульса, чтобы добраться до уош, чтобы мы прошли. Песок просто протянул руку и схватил нас ".
  
  Не было смысла срываться на нем из-за этого. "Вот что я тебе скажу, Джейми", - сказала Джоанна. "Погрузите все, что сможете, из снаряжения Эрни в заднюю часть этого. Женщина позади меня, Фрэнки Стоддард, частный детектив, работающий на Дэвида О'Брайена. Она говорит, что у нее есть лебедка, и она думает, что, возможно, ее Range Rover сможет вытащить тебя отсюда. Тем временем я возьму дока Уинфилда и Эрни на линию, посмотрим, сможем ли мы добраться до места происшествия."
  
  "Конечно, шериф Брейди", - сказал Джейми. "Я сразу же этим займусь".
  
  Двадцать минут спустя Джоанна была готова снова отправиться в путь с Джорджем Уинфилдом на переднем сиденье и Эрни, втиснувшимся на заднее сиденье вместе со всем его снаряжением, которое могло поместиться. Переключившись на полный привод, она без труда преодолела мытье.
  
  "Кто была эта леди?" Эрни снова спросил. "Тот, у которого "Рейнджровер"?"
  
  "Ее зовут Фрэнки Стоддард", - ответила Джоанна. "Она частный детектив Дэвида О'Брайена".
  
  "Отлично", - пробормотал Эрни.
  
  "Это то, что я говорю", - сказала Джоанна.
  
  
  Энджи Келлог услышала вой сирен. Сидя в зарослях мескитовых деревьев, она наблюдала за драмой внизу. Она увидела, как взволнованный Деннис Хэкер сбежал со склона холма на небольшую поляну, где был припаркован Хаммер, увидела, как он с тревогой оглядывается в поисках ее, услышала, как он зовет ее по имени и разговаривает по мобильному телефону, но Энджи не двигалась. Ей было слишком больно. Слишком зол.
  
  Не то чтобы Деннис Хакер ей так уж сильнонравился. Она видела его всего два раза. Что в нем было важно, так это то, что он собой представлял. Джоанна Брэди, Марианна Макулия, Джефф Дэниелс и Бобо Дженкинс все пытались убедить Энджи, что она может оставить свое прошлое позади и жить нормальной жизнью. И в последние несколько месяцев ей казалось, что у нее это получалось, что она преуспевала. У нее появилось несколько друзей на работе. Дома она училась ладить с соседями, некоторые из которых ей нравились, а некоторые нет.
  
  Среди первых была Эффи Спенглер, бойкая восьмидесятилетняя соседка Энджи, которая, несмотря на свои годы и наличие работающей сушилки для белья в своей прачечной, тем не менее предпочитала сушить белье на бельевой веревке. Среди последних был Ричард, несносный муж Эффи, который, казалось, всегда находил, чем заняться на заднем дворе, когда Энджи загорала, и который никогда не переставал жаловаться, что ее кормушки для птиц неизбежно привлекают крыс.
  
  Энджи было чем гордиться. Теперь в ее существовании была нормальность и регулярность, которые удивили бы ее семью дома, в Батл-Крике. Часть этой нормальности включала в себя то, чего сами ее родители никогда не достигали. Например, за уютный маленький дом Энджи в Галене было полностью заплачено. У нее была работа, машина и страховые взносы. У нее были собственные водительские права и ее собственная регистрационная карточка избирателя. Все эти достижения должны были говорить о том, что она настоящая.
  
  И все же, несмотря на все это, как только она рассказала Деннису Хакеру правду, у него хватило наглости посмеяться над ней. Это было чертовски больно.
  
  Теперь она слышала, как он зовет ее по имени. "Angie, Angie. Где ты?"
  
  Я здесь, решительно подумала она, и я не собираюсь спускаться.
  
  Со своего наблюдательного пункта высоко на склоне холма она могла видеть дорогу на север - что-то вроде мощеного шоссе. Примерно каждые десять минут транспортное средство медленно проезжало в ту или иную сторону. Она знала, что это не та дорога, по которой они с Деннисом ехали из Дугласа рано утром, потому что то, что Деннис назвал Старой тропой Джеронимо, большую часть пути было грунтовым.
  
  Это то, что я сделаю, сказала она себе, наблюдая, как пикап прокладывает себе путь по той же асфальтированной дороге. Когда он, наконец, сдастся и уедет, я пойду туда пешком и доберусь домой автостопом.
  
  Но что она будет делать, когда доберется туда? Оставаться или уходить? Из Кожи вон лезет, чтобы поладить, все время зная, что как только люди узнают настоящую историю, они сразу же отвергнут ее? Какой был смысл бороться с этим? Может быть, ей стоит уехать на некоторое время, уехать куда-нибудь еще. Ей, конечно, придется предупредить Бобо. Дай ему шанс найти кого-нибудь на ее место, но это, вероятно, было бы не так уж сложно.
  
  Как раз тогда, когда эта мысль едва сформировалась в ее голове, она почувствовала жужжание у своего уха. Высокий писк пронзил ее ухо, когда красивая разноцветная колибри Люцифер села на ветку менее чем в пяти футах от того места, где сидела Энджи. Он был достаточно близко, чтобы она могла разглядеть характерный загнутый книзу клюв, насыщенно-фиолетовые перья на нижней стороне горла и бронзово-зеленые оттенки от макушки до крестца. Хотя Энджи была осторожна и не двигалась, он оставался всего несколько секунд, а затем сорвался с места, жужжа вниз по склону горы.
  
  Это было похоже на сказку. Казалось, что прекрасная птица почти дала ей разрешение улететь. Она встала, когда он исчез из виду.
  
  "До свидания", - прошептала она вслух. "Я тоже ухожу".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Стоя на краю хребта, Джоанна смотрела вниз на разбитые останки пикапа далеко внизу. Он лежал на вершине, параллельно дороге, и вокруг него поблескивали серебристые осколки стекла. "Где тело?" - спросила она Денниса Хакера, который стоял рядом с ней.
  
  "Под кабиной", - ответил он. "Я не мог этого видеть, но я знаю, что это там".
  
  "как?" Спросила Джоанна.
  
  Хакер кивнул в небо в сторону трех стервятников, лениво кружащих высоко над головой. "Маленькая птичка рассказала мне", - сказал он. "Когда я подошел ближе, я смог понять это сам".
  
  Джоанна повернулась к Эрни Карпентеру и Джорджу Уинфилду, которые ходили взад и вперед вдоль обрыва, пытаясь точно определить, где Брианна сбежала с края и почему. Теперь они стояли неподалеку, совещаясь тихими голосами.
  
  "Никаких признаков торможения или заноса. Никаких признаков того, что она столкнулась с другим транспортным средством и была сброшена со скалы."
  
  "Что случилось потом?" - Спросил Джордж.
  
  Эрни покачал головой. "Единственное, что я могу предположить, это то, что она обошла скалу слишком близко к краю и сорвалась. Но если она была на полном приводе, с двумя колесами, все еще находящимися на трассе, она должна была быть в состоянии исправить положение и вернуться на трассу - если, конечно, она не была пьяна или крепко спала."
  
  "Кто бы стал засыпать за рулем в таком месте, как это?" Спросил Джордж, оглядываясь по сторонам. "Может быть, она сделала это нарочно".
  
  "Возможно", - согласился Эрни.
  
  "Что дальше?" Спросила Джоанна, вмешиваясь в дискуссию.
  
  "Мистер Хакер говорит, что тело зажато под кабиной. В таком случае нам, возможно, придется перевернуть грузовик, чтобы добраться до него ", - сказал Эрни.
  
  "Но не приведет ли это к риску скатывания его дальше вниз по склону?" Джоанна возразила.
  
  "Это возможно, поэтому, прежде чем мы сделаем что-нибудь опрометчивое, я бы предложил спуститься и посмотреть поближе".
  
  Детектив Карпентер и Джордж Уинфилд отправились в путь, Эрни шел впереди, а Джордж, поскальзываясь, следовал за ним. Я предупредила его, чтобы он захватил с собой приличную обувь, подумала Джоанна, надеясь, что он не сломает ногу или шею в процессе.
  
  "Но что насчет Энджи?" Деннис Хакер говорил. "Ее кто-нибудь ищет?"
  
  "Почему бы тебе не рассказать мне, что произошло?" Сказала Джоанна.
  
  "Мы были на лугу, наблюдали за колибри и отлично проводили время, когда начали разговаривать. Наверное, я задел ее чувства, но я не хотел. Она бросилась вниз с горы. С тех пор я ее не видел ".
  
  "Как именно ты задел ее чувства?"
  
  "Ты ее друг," - сказал я шкафчику. "Означает ли это, что вы знаете о ее прошлом?"
  
  Джоанна встретила обеспокоенный взгляд мужчины, глядя на него в ответ, не дрогнув. "Если вы спрашиваете меня, знаю ли я, что Энджи Келлогг - бывшая проститутка, то ответ - да. Я знаю об этом все. Она рассказала мне."
  
  "Она мне тоже рассказала", - продолжил Хакер с болезненным выражением на лице. "Боюсь, я сделал кое-что непростительное. Я рассмеялся."
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Я рассмеялся. Послушай, я могу объяснить..."
  
  "Не думаю, что меня интересуют ваши объяснения, мистер Хакер", - холодно сказала Джоанна. "Но я, конечно, понимаю, почему Энджи ушла. Она не была физически ранена каким-либо образом, когда вы видели ее в последний раз, не так ли?"
  
  "Нет, она была в порядке ..."
  
  Джоанна прервала его. "Я уверен, из того, что ты говоришь, что с ней, вероятно, все в порядке. И я не сомневаюсь, что она сама найдет дорогу домой ".
  
  "Но становится жарко. Она не взяла с собой воды. Если она выпьет воды из ручья, никто не знает, что произойдет. Она может заболеть лямблиозом - или чем похуже."
  
  "Спасибо за вашу помощь в поисках пикапа, мистер Хакер", - сказала Джоанна, отпуская его. "У диспетчерской есть номер вашего сотового, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Как насчет того, чтобы ты пошел домой и присмотрел за своими попугаями. Мы позвоним тебе, когда найдем ее ".
  
  Джоанна знала, что была груба, но ей было все равно. Почему она должна? Она была так зла на Денниса Хакера прямо тогда, что готова была плюнуть. Как смеет этот высокомерный мудак со своим внедорожным чудом за шестьдесят пять тысяч долларов и табличками vanity с надписью BRDMAN смеяться над Энджи Келлог? Как он смеет высмеивать кого-то, кто, несмотря на ужасные трудности, изо всех сил пытался закрепиться в обычном мире?
  
  "Но, шериф Брейди..." Начал Хакер, заливаясь свекольным румянцем под загаром от верхней части воротника цвета хаки до корней соломенного цвета волос.
  
  Джоанна была рада видеть этот румянец, довольная тем, что ее слова попали в цель. Деннис Хакер заслужил смущение. "Теперь вам придется меня извинить", - сказала она. "Моим людям и мне нужно расследовать несчастный случай".
  
  Оставив Денниса Хакера в одиночестве, Джоанна последовала за Эрни Карпентером и Джорджем Уинфилдом вниз по склону скалы. Даже в надлежащих туристических ботинках спуститься было непростой задачей. Чуть ниже хребта пустая оболочка кемпера прилепилась к скалистому выступу, как мертвая оболочка линялой и давно исчезнувшей цикады. Пройдя несколько шагов вниз по склону, Джоанна поняла, что, как бы давно ни произошел несчастный случай, летняя жара сделала свое дело. В пятнадцати футах от места крушения ноздри Джоанны наполнила отвратительная вонь гниющей плоти. Деннис Хакер был прав, как и стервятники. Не могло быть сомнений, что кто-то или что-то было мертво.
  
  К тому времени, когда Джоанна добралась до разбитого грузовика, и Эрни, и Джордж были в масках, закрывавших их рты и носы. У грузовика отсутствовали обе двери, и двое следователей заглядывали в кабину пикапа через отсутствующую дверь в гору. Когда Джоанна присоединилась к ним, Джордж Уинфилд нащупал третью маску из кармана и передал ее. Она с благодарностью приняла маску и сразу же надела ее - не то чтобы от этого было много пользы.
  
  "Что это дает?" спросила она.
  
  Джордж указал на валун, который возвышался рядом с кабиной. "Никаких признаков выживших", - сказал он. "Тот камень внизу, с другой стороны двигателя, - это то, что остановило его. Проблема в том, что при таком положении центра тяжести грузовика в воздухе мы не можем быть уверены, что камень достаточно прочный, чтобы надежно его удерживать ".
  
  "Так что же нам делать?" Спросила Джоанна. "Попытаемся снова поставить его на колеса?"
  
  Эрни кивнул. "Мы чертовски уверены, что не сможем провести расследование таким образом. Хотя я беспокоюсь о том, чтобы не опрокинуть его. На таком крутом склоне, в зависимости от импульса и того, на что он натыкается, спускаясь, он все еще может долго катиться. Надеюсь, однако, мы добьемся двух вещей - раскроем тело, чтобы Джордж мог добраться до него, и упремся грузовиком во что-нибудь достаточно твердое, чтобы мы действительно могли забраться внутрь ".
  
  "Трава вокруг здесь сухая, как трут", - заметила Джоанна. "Существует ли опасность возникновения пожара?"
  
  Эрни покачал головой. "К счастью, я не чувствую запаха вытекающего топлива. Если он не загорелся, когда катился с холма с работающим двигателем, то и сейчас не собирается гореть ".
  
  Услышав позади себя звук падающих камней и гальки, Джоанна обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как блок и снасти падают на землю позади нее. Несколько мгновений спустя Деннис Хакер скользнул за ним, неся лом. Даже не взглянув в сторону Джоанны, он подошел к Эрни. "Если вы собираетесь попытаться переместить грузовик, я подумал, что это может пригодиться", - сказал он.
  
  Он остановился на мгновение и оценил ситуацию. "Я не думаю, что этого валуна достаточно, чтобы удержать его. Хочешь, я попробую убрать его с дороги?"
  
  "Конечно", - сказал Эрни. "Давайте посмотрим, что получится".
  
  Поскольку Эрни уже согласился, не было особого смысла в
  
  Джоанна возражает. Кроме того, по сравнению с Эрни Карпентером и Джорджем Уинфилдом Деннис Хэкер был здоровяком-юнцом. Ему было где-то за тридцать, он был на добрых двадцать лет моложе детектива и на двадцать пять или около того моложе коронера. И не только это, он был в потрясающе хорошей форме.
  
  "Будь осторожен", - это все, что сказала Джоанна, затем она отошла в сторону и наблюдала. Потребовалось несколько кряхтящих, напрягающих мышцы усилий, прежде чем Хакер отправил валун вниз по крутому склону горы, с треском, похожим на винтовочный выстрел, когда он отскакивал от других камней по пути и, наконец, скатился с глаз долой в подлесок.
  
  Беспокоило то, что, если убрать камень с дороги, сам грузовик может соскользнуть со своего ненадежного причала и скатиться на Хакера. Этого не произошло. Несколько мгновений спустя они вчетвером, все в одноразовых резиновых перчатках, снова поднимались в гору от места крушения.
  
  Джоанна ожидала, что потребуется немало усилий, чтобы сдвинуть грузовик с места. Она предполагала, что им придется раскачивать его взад-вперед, чтобы заставить его двигаться, вроде как вытаскивать гигантский зуб. На самом деле, они слишком сильно надавили. От первого толчка грузовик перевернулся, в то время как наклон крутого склона, инерция и гравитация - все это сработало вместе, чтобы сделать остальное. "Такома" сначала перевернулась на бок, а затем поднялась на спущенных шинах. Он ненадолго покачнулся там, а затем покатился дальше, еще дважды съехав с холма , прежде чем остановился, снова выпрямившись, у низкорослого дуба.
  
  "Так держать", - выдохнул Эрни, тяжело дыша. "Это дерево должно его удержать".
  
  Но к тому времени Джоанна уже не слушала. Она смотрела себе под ноги, уставившись на жалкий комочек раздавленной плоти, который когда-то был Брианной О'Брайен. Она лежала лицом вниз на усыпанном камнями склоне холма. Ее длинные светлые волосы веером разметались вокруг нее, разделенные рваным кровавым разрезом, который тянулся почти по всей длине ее головы. Ее лицо было раздавлено почти в лепешку.
  
  Для Джоанны, однако, худшей частью были не ужасные физические раны, видимые на изломанном и быстро разлагающемся теле. Она ожидала этого. Они отправились на территорию расследования несчастных случаев. Чего шериф Брейди не ожидал, так это того факта, что Брианна О'Брайен была одета не так, как предсказывала ее мать. Бри была совсем не одета. Она была, по сути, совершенно голой.
  
  Столкнувшись с этим ужасающим видом изуродованного и обнаженного трупа Бри О'Брайен, колени Джоанны ослабли под ней. Ей пришлось бороться, чтобы подавить волну тошноты, подступившую к горлу.
  
  "Мне понадобятся мои вещи", - говорил Джордж Уинфилд, пробираясь по крутому склону горы, все время пытаясь сохранить равновесие.
  
  "Я схожу за ним для тебя", - сразу же предложил Деннис Хэкер, вытирая пот со лба. "Скажи мне, где это".
  
  Джоанна полезла в карман и вытащила ключи от машины. "Спасибо", - сказала она, передавая их. "Это коричневая кожаная сумка на спине Орла".
  
  Пока Деннис Хакер карабкался обратно на скалу, Джордж Уинфилдз опустился на колени рядом с телом, достаточно близко, чтобы посмотреть, но ничего не трогая. Тем временем Эрни отправился вниз с горы вслед за грузовиком. Получив возможность выбора, Джоанна последовала за Эрни.
  
  В процессе падения в первый раз корпус кемпера оторвался. По всему склону холма были разбросаны обломки. Осторожно, чтобы ни к чему не прикасаться, Джоанна пробралась через него - мимо разбитого холодильника, из которого высыпались бутерброды и разбитые и пустые банки из-под газировки. Мимо развернутого спального мешка и надувного матраса, который все еще был полностью надут. Мимо сломанных походных стульев и все еще застегнутого матерчатого чемодана, из разорванного бока которого торчала одежда.
  
  Джоанна обходила чемодан стороной, когда увидела книгу. Обложка - голубая с каскадом бледно-розовых цветов - соответствовала другим, которые они с Эрни видели в спальне Брианны О'Брайен. "Эрни, " позвала она, " вот дневник".
  
  Эрни достал фотоаппарат и уже делал снимки разбитого корабля. "Один журнал или два?" - позвал он, не потрудившись оглянуться через плечо.
  
  "Пока только один", - ответила Джоанна. "Другой, вероятно, где-то здесь. Ничего, если я возьму вот это и посмотрю на него?"
  
  "Ты носишь перчатки, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Тогда продолжай, если хочешь", - сказал он.
  
  Полностью осознавая, что человек, который последним прикасался к книге, был мертв, Джоанна подошла к дневнику с благоговением, почти как к священной реликвии. Опустившись на ближайший камень, она открыла переднюю обложку. Написанный тем же девичьим почерком, который Джоанна помнила по другим томам, этот охватывал период времени между 9 октября прошлого года и 4 марта этого года.
  
  "Он завершен", - крикнула Джоанна Эрни.
  
  "Ну тогда, " нетерпеливо ответил Эрни между нажатиями на затвор своей камеры, " иди поищи другую".
  
  К тому времени Деннис Хакер вернулся из Игла с сумкой Джорджа Уинфилда со снаряжением. Достав пакет для улик, Джоанна сунула книгу внутрь. Затем она начала прочесывать склон холма в поисках пропавшей книги. Это была тяжелая, горячая работа. Она подошла к тому, что казалось краем поля обломков - каркаса кемпера - и начала оттуда. В конце часового подъема ей было слишком жарко и она запыхалась, чтобы продолжать.
  
  "У тебя все лицо красное", - заметил Джордж Уинфилд, взглянув в ее сторону. "Лучше выпейте немного вашей воды. Я бы не хотел, чтобы у тебя случился тепловой удар ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. Она немедленно прислушалась к его совету. Опустившись рядом с коробкой для улик, она налила себе воды из своей фляги. Когда она это сделала, дневник был прямо там, на виду, соблазняя ее. Наконец, взявшись за него в перчатках и стараясь касаться только краев, она вытащила его и открыла, обратившись сначала к последней записи.
  
  Запись за 4 марта была написана в самом низу страницы. Оно состояло всего из пяти слов, написанных торопливыми, небрежными и почти неразборчивыми каракулями: "Моя мать - лгунья".
  
  Как и мой, подумала Джоанна. Вспоминая, что происходило с Элеонор Лэтроп и Джорджем Уинфилдом, она не могла не сопереживать боли, которая стала почти видимой из-за сердитых каракулей Брианны О'Брайен. Поскольку это было последнее предложение, написанное внизу последней страницы, не было никаких дальнейших объяснений о том, какую ложь Кэтрин О'Брайен сказала своей дочери. Джоанне Брейди не понадобилось никаких дополнительных объяснений, чтобы точно знать, что Брианна, должно быть, чувствовала, когда писала эти слова - преданная, обиженная и брошенная.
  
  Снова взглянув на дневник, Джоанна поняла, что, возможно, Бри написала больше на эту тему. Возможно, запись продолжена в следующем томе - том, которого все еще не хватало.
  
  Все еще слишком жарко, чтобы возвращаться к поискам пропавшего дневника, Джоанна потратила еще несколько минут на просмотр предыдущих записей. Из того, что там было написано, она смогла сделать вывод, что в то время Кэтрин О'Брайен не было в городе, уехала в какую-то длительную поездку. Ничто из того, что Джоанна смогла найти в дни, непосредственно предшествовавшие записи от 4 марта, не давало никаких указаний на то, что что-то было не так. В одной записи говорилось, что Бри надеялась устроить особый сюрприз в честь дня рождения своей матери, но не было ничего, что объясняло бы, каким именно должен был быть сюрприз и имело ли это какое-либо отношение к неприкрытому гневу в этих последних словах.
  
  Вспомнив, что Дэвид О'Брайен упомянул предыдущий ноябрь как время, когда все так изменилось для Брианны, Джоанна вернулась к последней неделе ноября и первым дням декабря. Несколько минут спустя, закрыв книгу и убрав ее обратно в сумку, она спустилась туда, где Эрни Карпентер придирчиво осматривал салон грузовика.
  
  "Нашел что-нибудь?" он спросил.
  
  "Теперь мы знаем имя парня. Игнасио Ибарра, футболист из Дугласа, который получил травму во время игры в Бисби с Дугласом."
  
  Эрни прекратил то, что он делал. "Тот, из-за которого Брианну О'Брайен выгнали из команды поддержки?"
  
  "Один и тот же".
  
  "Нам лучше пойти и поговорить с ним. Что-нибудь еще?"
  
  "Последняя запись интригует. Там написано: "Моя мать - лгунья". "
  
  "Это все?"
  
  "Вот и все".
  
  Эрни нахмурился. "Звучит так, как будто есть вероятность, что мы имеем дело с двумя лгуньями - как мать с дочерью".
  
  "Это действительно так звучит", - согласилась Джоанна. Как раз в этот момент она услышала шум того, что, должно быть, было несколькими приближающимися машинами. "Я лучше поднимусь и посмотрю, кто здесь".
  
  "Продолжай", - сказал ей Эрни. "Я буду продолжать работать. Если Джейме наконец-то выбрался из этой песчаной ловушки, скажи ему, чтобы тащил свою задницу сюда. Мне нужно, чтобы он установил сеть и начал собирать некоторые из этих улик. Мне не нравится звук этого грома. Я хочу, чтобы все это убрали отсюда до дождя, а не после ".
  
  До этого Джоанна была настолько поглощена происходящим, что не обращала никакого внимания на погоду. Теперь, однако, она посмотрела вверх. Ранее небо было просто затянуто тучами. Теперь это было угрожающе так. Определенно назревала буря. Джоанна поняла, что им нужно не только как можно быстрее собрать улики, но и переправить все транспортные средства обратно через эту огромную промоину до того, как начнется дождь. Затем, с внезапным уколом вины, Джоанна поняла, что провела больше часа, слишком занятая, чтобы хоть как-то подумать о пропавшей Энджи Келлог.
  
  Она поспешно вскарабкалась обратно на вершину хребта. Гребень был похож на автомобильную пробку. Машины были припаркованы гуськом позади "Орла Джоанны". Первым приехал фургон Эрни, за ним эвакуатор из Уиллкокса, достаточно большой, чтобы перевозить полуфабрикаты. Замыкающим был Range Rover Фрэнки Стоддарда. "Хаммер" Денниса Хакера, который когда-то был припаркован прямо за "Иглом", теперь нигде не было видно.
  
  Хайме Карбахаль встретил Джоанну на краю утеса. "Извините, что это заняло так много времени, шериф Брейди. В конце концов, нам пришлось ждать эвакуатора ".
  
  "Все в порядке. Однако, поторопись. Эрни хочет, чтобы ты спустился туда в дубле, установил сетку и упаковал улики. А как насчет мистера Хакера?"
  
  "Мы столкнулись с ним примерно в полумиле назад. Он отправился на поиски Энджи Келлог."
  
  "Никто не слышал о ней и не видел ее?" Спросила Джоанна. "Не так уж и далеко".
  
  Глядя на небо и беспокоясь, что она ждала слишком долго, Джоанна поспешила к фургону Эрни и забрала радио. "Тика", - сказала она, когда диспетчер ответил. "Где ребята из поисково-спасательной службы?"
  
  "Они уже в пути", - ответила Тика.
  
  "Скажите им, что у нас неопытный турист, заблудившийся здесь, в Пелонсильос, и, похоже, надвигается сильный шторм. Если им понадобится что-нибудь от Энджи, чтобы собаки учуяли ее запах, пусть они свяжутся с ее боссом, Бобо Дженкинсом, в "Голубой луне" в Пивоваренном ущелье."
  
  К тому времени, как Джоанна выключила радио, Фрэнки Стоддард стоял прямо у нее за спиной. "Так что же получается?" спросил частный детектив. "Это она?" спросила она, кивая в сторону обломков.
  
  Джоанна кивнула. "Мы почти уверены", - сказала она. "В ожидании положительной идентификации, конечно".
  
  "И она просто сбежала со скалы здесь?"
  
  "Вот как это выглядит".
  
  Долгое время Фрэнки стояла, скрестив руки на груди, глядя вниз на обломки. "Я знаю, что это твоя работа - уведомлять родителей", - сказала она наконец. "Но я предполагаю, что ты будешь связан здесь довольно долгое время. Если хочешь, я мог бы вернуться в город и сказать О'Брайенам, что здесь произошел несчастный случай со смертельным исходом, и жертва, скорее всего, их дочь ".
  
  Уведомить О'Брайенов было задачей, которой Джоанна страшилась с того момента, как посмотрела с края обрыва и увидела разбитый красный пикап далеко внизу. "Как только мы доставим тело обратно в город, нам нужно, чтобы они приехали для официального опознания, но вы уверены, что не возражали бы сообщить им об этом изначально?"
  
  Фрэнки Стоддард печально покачала головой. "Мистер О'Брайен нанял меня, чтобы я нашла его дочь ", - сказала она. "Похоже, что да".
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  следующие несколько часов прошли в суматохе. В ожидании прибытия поисково-спасательного подразделения Джоанна оставалась на месте расследования аварии. Небо над головой из просто затянутого тучами стало темным и угрожающим. Постоянные и зловещие раскаты грома на юге придавали особую срочность гонке за сбором доказательств.
  
  Джоанна вместе с Хайме Карбахалем прочесывали крутой склон холма, упаковывали в мешки, вырубали лес и маркировали найденный там мусор. Она продолжала надеяться, что кто-нибудь из них наткнется на второй том дневника Брианны, но пока его не нашли. К Джоанне и Джейми только что присоединились еще два помощника шерифа, Линдси и Рэймонд, когда Эрни позвал Джоанну к грузовику.
  
  "Я собираюсь дать разрешение оператору эвакуатора вывезти это, но f хотел, чтобы ты сначала взглянула", - сказал он, указывая Джоанне в направлении салона грузовика. "Видишь что-нибудь странное?"
  
  Джоанна заглянула внутрь. На первый взгляд, смотреть было не на что. Грузовик был абсолютно пуст. Поскольку обе двери отсутствовали, а лобовое и заднее стекла были разбиты, не было ничего незакрепленного, включая водителя, что не было бы вытряхнуто во время спуска грузовика с горы. На сером кожаном подголовнике водительского сиденья было единственное пятно, похожее на кровь, но это единственное пятно было всем, что там было.
  
  Джоанна была там, когда грузовик извлекали из кузова. Она видела ужасную рваную рану на задней части черепа Брианны, удар был настолько сильным, что обнажилась часть ее мозга. С такой раной, как эта, должна была быть кровь. Этого много.
  
  "Где брызги?" Спросила Джоанна.
  
  "Совершенно верно", - ответил Эрни. "Ты определенно начинаешь в этом разбираться".
  
  Джоанна оценила непрошеный комплимент своего следователя, но у нее не было времени смаковать его. "Ну и что?" - спросила она. "Ты утверждаешь, что Брианна была уже мертва, когда пикап перевалился через край?"
  
  "Это возможно", - сказал Эрни. "Очевидная возможность".
  
  Джоанна почувствовала, как еще одна эмоциональная дыра разверзлась и поглотила ее. В субботу днем Дэвид О'Брайен выразил свое опасение - нет, свою твердую уверенность, - что с его дочерью случилось что-то ужасное. Он хотел, чтобы Джоанна немедленно позвонила в ФБР. Сделала ли она это? Нет. Вместо этого шериф Джоанна Брейди нашла убежище в круглосуточном розыске лиц, пропавших без вести. Она ничего не сделала. Теперь она задавалась вопросом, был бы результат менее фатальным, если бы она приняла другое решение.
  
  "А как насчет другого дневника?" Спросила Джоанна. "Это не на холме. Мы обыскали каждый его дюйм. Я подумал, может быть, это может быть здесь, внутри, под сиденьем или за ним."
  
  Эрни покачал головой. "Believe Inc., это такси чистое, как стеклышко. Так что, возможно, тот, кто ее убил, забрал книгу с собой. Возможно, она написала в нем что-то компрометирующее ".
  
  Джоанна кивнула, вспоминая последнюю запись в другом журнале. "Моя мать - лгунья".
  
  Пока Эрни ушел совещаться с водителем эвакуатора, Джоанна вернулась к тому месту у подножия утеса, где Док Уинфилд только что закончил застегивать мешок для трупов. Когда двое помощников шерифа погрузили его в корзину, Джордж повернулся к Джоанне.
  
  "Я беспокоюсь о попытке провести тело по этой тропе. Мне кажется, что это будет почти невозможно. Как ты думаешь, мистер Хакер не будет возражать, если мы воспользуемся его блоком и подкатом?"
  
  Джоанну не очень интересовало, что Деннис Хэкер будет или не будет возражать. "Он оставил это здесь", - сказала она. "Должно быть, он хотел, чтобы мы им воспользовались".
  
  Пока Уинфилд прикреплял мяч к корзине, один из помощников шерифа забрал оставшуюся часть блока и снасти обратно на утес. Даже с детективом Карбахалом и двумя помощниками шерифа, которые приложили мускулы, подтягивание тела все еще было сложным процессом. Поверхность хребта не была гладкой. Несколько раз корзина зависала, один раз на зарослях мескитового дерева, а в другой раз она застряла под неровным выступом скалы. Вторая остановка была намного серьезнее первой. Док Уинфилд стоял на четвереньках на краю скалы, выкрикивая инструкции, и Джоанне пришлось пробираться на узкий выступ, достаточно далеко, чтобы вытащить корзину. К тому времени шторм почти добрался до них. Песок и щебень летели ей в глаза, и сила, необходимая для освобождения корзины, также угрожала сбросить Джоанну с ее ненадежного насеста. Потребовалось полдюжины попыток, прежде чем корзина освободилась и исчезла над головой.
  
  "Хорошая работа", - сказал Эрни, протягивая руку, чтобы вернуть Джоанну в относительную безопасность недавно проложенной тропы. "Удивительно, что ты не сломал себе шею".
  
  Джоанна стояла там, переводя дыхание, когда услышала крик дока Уинфилда. "Привет, Эрни. Поднимайся. Здесь есть кое-что, на что тебе нужно посмотреть. Быстрее, пока его не унесло ветром."
  
  Ворча, Эрни сделал, как ему было сказано, Джоанна следовала за ним по пятам. Когда Джоанна добралась до вершины и смогла видеть, Джордж Уинфилд все еще стоял на четвереньках, пристально вглядываясь в тощий пучок пожелтевшей травы. "На что, по-твоему, это похоже?" - спросил он.
  
  Протиснувшись между Джейми и одним из помощников шерифа, Эрни Карпентер опустился на землю рядом с Уинфилдом. Детектив тоже уставился в траву. "Будь я проклят!" - воскликнул он мгновение спустя.
  
  Джоанну, шедшую позади группы, чуть не переехал Джейми, который галопом направлялся к фургону. "Что происходит?" - спросила она.
  
  "Эрни понадобится набор кровоостанавливающих средств", - сказал он. "Я собираюсь забрать их, вместе с журналом регистрации улик и рулеткой".
  
  "И пакеты для улик", - крикнул Эрни ему вслед. "У меня закончились маленькие".
  
  Догоняя остальных, Джоанна заглянула через плечо Эрни и ничего не увидела. "Что ты нашел?" спросила она.
  
  "Волосок", - ответил Эрни. "Единственная прядь длинных светлых волос".
  
  "Ты думаешь о том же, о чем и я, не так ли?" Джордж Уинфилд сказал: ""Что она была мертва задолго до того, как упала на землю."
  
  Эрни кивнул. "Боюсь, что да," сказал он.
  
  
  Энджи знала, что надвигается буря. Теперь она была на равнине и двигалась под углом к дороге, но позади нее, в горах и к востоку от них, она могла видеть сплошной поток дождя, падающий с неба. Она всегда боялась грозы. Одна из девочек из ее первого класса в Батл-Крике была поражена молнией и убита во время барбекю на открытом воздухе. Однако ничего не оставалось, как продолжать идти.
  
  Холодный ветер завывал в траве высотой в три фута. Небо озарила молния, и вокруг нее прогремел гром. Энджи надела джинсы, ботинки и рубашку с длинными рукавами, но ничего непромокаемого. Она не ожидала, что окажется под дождем пешком. Она не ожидала, что окажется в пустыне одна.
  
  Дикая местность все еще была для нее пугающим и чуждым местом. Наблюдать за птицами пустыни было замечательно, но были и другие обитатели пустыни, которые были далеко не такими приятными. Она слышала, например, что змеи и монстры-гила выходят перед дождевыми штормами. Арчи Макбрайд сказал ей об этом, и Вилли поддержал его. Они оба утверждали, что укус монстра Гила может убить вас в течение нескольких минут. Многое из того, что говорили Арчи и Вилли, было полной чушью. Возможно, они просто дразнили ее очередными своими небылицами. И все же, там, совсем одна, со свистом ветра и согнутым почти вдвое стеклом, казалось вероятным, что они сказали правду.
  
  В течение нескольких часов ожидания и ходьбы Энджи Келлогг перестала страдать. Теперь она была просто сумасшедшей. "Будь ты проклят в любом случае, Деннис Хакер", - прокричала она сквозь завывающий ветер. "Продолжайте и смейтесь. Посмотри, волнует ли меня это ".
  
  
  "Значит, ты думаешь, что это ее?" Спросила Джоанна, наблюдая, как Эрни запихивает растрепанные ветром волосы в такой же растрепанный пакет из пергамина.
  
  "Кому еще это могло бы принадлежать?" он спросил. "Как только мы сможем перевезти тело, нам придется обыскать всю остальную территорию здесь, на всякий случай. И нам придется поторопиться. Шторм почти здесь. Погрузите ее в тот грузовик в двойном размере ".
  
  "Грузовик?" Спросила Джоанна.
  
  Эрни кивнул. "Помощник шерифа Рэймонд привез свой пикап. Он может отвезти ее обратно в Бисби на этом."
  
  Джоанна посмотрела на Ford F-100 Мэтта Рэймонда, припаркованный четырьмя машинами ниже по склону. Затем она снова посмотрела на корзину и мешок для трупов. "Нет", - сказала она.
  
  "Что значит "нет"?" Эрни возразил.
  
  "Только то, что я сказал. Мы не собираемся тащить тело Брианны О'Брайен обратно в город в кузове пикапа, как будто она была мешком картошки или тюком сена. Посадите ее в моего Орла ".
  
  Это заявление ошеломило маленькую группу, собравшуюся вокруг корзины для трупов, и погрузило в полную тишину. Джоанна поймала вопросительный взгляд Джорджа Уинфилда, брошенный в ее сторону. "Ты уверен?" он спросил.
  
  "Я уверена", - сказала она. "Погрузи ее".
  
  Когда помощники шерифа Рэймонд и Линдси поспешили подчиниться, Джоанна повернулась к остальным: "Док Уинфилд и я продолжим. Остальные из вас, не тратьте слишком много извести на поиски улик. Похоже, этот шторм обещает быть жутким, это первый шторм в сезоне, так что большая часть воды должна впитаться, но я не хочу, чтобы кто-нибудь рисковал с этим мытьем. " Она адресовала последнюю фразу непосредственно Хайме Карбахалю, который виновато улыбнулся.
  
  "Не волнуйтесь, шериф Брейди", - сказал он. "Я усвоил свой урок. Кроме того, если мы попадем в какую-нибудь беду, вредитель уже здесь."
  
  "Я даже не хочу думать об этом", - сказала она. Поскольку с юга надвигался шторм, одним из соображений была возможность застревания транспортных средств. Однако, что было намного хуже, так это мысль об Энджи, одинокой, потерянной и напуганной во время шторма такой силы. Она вообще ничего не знала о пустыне. Если полностью загруженный автомобиль не выдержит внезапного наводнения, что случится с ней, если она совершит ошибку, вступив в бушующий поток, наполненный водой?
  
  и думать об этом тоже не хочу, l,, Джоанна. Она вызвала поисково-спасательную службу и убедилась, что они выполняют свою работу. На данный момент, это было лучшее, что она могла сделать.
  
  
  Дождь начался задолго до того, как Энджи добралась до дороги. Через несколько секунд она промокла до нитки. Ее волосы прилипли к лицу. Ливень был поразительно холодным. В таком виде я никогда не поймаю попутку, в отчаянии подумала она, ныряя под колючую проволоку, которая стояла между ней и узкой лентой тротуара. Энджи была в достаточной степени ветераном автостопа, чтобы знать, что большинство водителей не остановятся ради того, кто насквозь промок. Зачем им понадобилось загружать какую-то грязную развалину в идеально чистую и сухую машину?
  
  И все же, какой у нее был выбор? Осторожно ступая, она выбрала дорогу по скользкому от дождя асфальту и встала на дальней стороне дороги. Сквозь льющиеся косые капли дождя, насколько она могла видеть, ни в одном направлении не было видно ни одной машины. Казалось, что ждать придется чертовски долго.
  
  Она стояла под дождем, как ей показалось, очень долго. Слепо вглядываясь на восток, она даже не слышала приближающуюся к ней с запада машину, пока та не оказалась почти рядом с ней. Когда она услышала это, она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть промелькнувший мимо фольксваген-жук. Он был похож на машину Марианны Макулии. Зеленая морская пена была подходящего цвета, но...
  
  В нескольких футах от того места, где стояла Энджи, вспыхнули стоп-сигналы "Фольксвагена". Опасно заносясь взад-вперед по центральной линии, машина остановилась, а затем загорелись резервные огни.
  
  Энджи побежала вперед, встречая машину, как раз в тот момент, когда Марианна опустила стекло. "Что ты здесь делаешь?" Спросила Энджи.
  
  "Что ты думаешь? Что я собираюсь на воскресную прогулку верхом?" Спросила Марианна. "Я ищу тебя. Я пришел, как только смог освободиться после часа кофе. Забирайтесь внутрь. Ты насквозь промокла."
  
  Собрав в кулак столько достоинства, сколько смогла, Энджи обошла машину с дальней стороны и забралась внутрь. "Я знала, что они искали меня", - сказала она. "Я слышал сирены, но я не хотел, чтобы они нашли меня".
  
  "Почему бы и нет? Идет проливной дождь".
  
  Глаза Энджи наполнились слезами. "Потому что Деннис Хакер смеялся надо мной", - сказала она. "Я сказал ему, кто и что я, и он рассмеялся".
  
  Преподобная Марианна Макулиа резко развернула "Фольксваген", а затем снова прибавила скорость. "Может быть, тебе лучше начать с самого начала", - любезно сказала она. "Расскажи мне о Деннисе Локере. Я не знаю, кем этот парень себя возомнил, но звучит он как урод, которому нужно, чтобы ему вырубили фары ".
  
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы тело и сумку дока Уинфилда погрузили в "Игл". После этого потребовалась серия маневров заднего хода, прежде чем Джоанна смогла повернуть "Игл" обратно вниз по гребню. В зеркале заднего вида она видела, как следователи прочесывают землю в том месте, где тело было поднято со скалы. Она как раз пробиралась мимо фургона Эрни, когда позади нее, пыхтя, появился детектив.
  
  "На обратном пути в Бисби мы с Джейми заедем посмотреть на этого Игнасио Ибарру в Дугласе."
  
  Джоанна кивнула. "Ты думаешь, что сможешь нормально его найти?"
  
  "Ты шутишь? Половина родственников Джейми живет в Дугласе. Найти его не будет проблемой. Как насчет того, чтобы посмотреть на О'Брайенов? Ты хочешь, чтобы мы и с этим разобрались?"
  
  Джоанна обдумала его предложение. Она уже совершила один трусливый поступок, позволив Фрэнки Стоддарду обработать первоначальное уведомление, которое, по правилам, должно было быть функцией департамента шерифа. Было бы слишком легко позволить Карпентеру и Карбахалу уйти и принять на себя основной удар гнева Дэвида О'Брайена. Легко, но несправедливо. Джоанна была единственной, кто настоял на соблюдении процедуры. Независимо от того, повлияло ли правило двадцати четырех часов на выживание Брианны О'Брайен или нет, было только справедливо, что Джоанна приняла на себя ответственность за это решение.
  
  "После того, как я отвезу тело в морг, я поеду домой, приведу себя в порядок и переоденусь. Позвони мне, как только доберешься. Мы были теми, кто вчера ходил навестить родителей. Мы должны быть теми, кто отправится туда сегодня ".
  
  Эрни вяло отдал ей честь, которая была одновременно слегка поддразнивающей и уважительной. "Верно, шеф", - сказал он. "Я позвоню тебе, как только мы прибудем в город".
  
  Когда он отошел от машины, Джоанна начала поднимать окно. Затем она передумала. Вместо этого она оставила это внизу. Запах влаги, разносящийся по выжженной пустыне, был долгожданным противоядием от запаха разлагающейся плоти, который просачивался сквозь толстые складки мешка для трупов и пропитывал воздух.
  
  "Я ценю это", - сказал Джордж Уинфилд, когда они начали спускаться с горы. "Грузовик, возможно, и выполнил свою работу, но ты прав. Это не проявило бы должного уважения ".
  
  "Что насчет вскрытия?" Спросила Джоанна. "Как скоро ты сможешь это сделать?"
  
  "Завтра", - ответил Уинфилд. "Если только тебе это не понадобится раньше".
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Завтра все будет хорошо. Вы сможете сказать, когда она умерла?"
  
  "Пятница, между девятью и десятью", - уверенно сказал Джордж. Джоанна была впечатлена. "Вы можете сказать это, просто взглянув на тело?"
  
  Джордж Уинфилд покачал головой. "Нет, посмотрев на ее часы", - сказал он. "Он остановился в девять пятьдесят одну в пятницу, четырнадцатого июня. Он мог быть сломан во время первоначальной атаки или во время падения с горы. Судя по состоянию тела, я бы сказал, что захоронение произошло примерно через час после извести смерти ".
  
  "Понятно", - сказала Джоанна. В некотором смысле, она почувствовала облегчение. Ее совесть немного успокоилась, когда она узнала, что Брианна была мертва задолго до того, как сама Джоанна нашла убежище в правиле двадцати четырех часов. То, что она сделала или не сделала после того, как ее и Эрни вызвали на ранчо Грин Браш, не имело бы никакого значения для того, выжила Бри О'Брайен или нет.
  
  К тому времени, когда "Орел" приблизился к биг Уош, шторм разыгрался не на шутку. Сначала посыпались твердые, гонимые ветром капли, которые стучали по сухой земле и поднимали маленькие клубы порошкообразной пыли. Затем налетело облако острого, как игла, града, в то время как по небу потрескивали изогнутые вилки молний. После этого небо, казалось, разверзлось, и дождь полил потоками. "Дворники", работающие на ветровом стекле, и близко не могли за ним угнаться.
  
  Плохая видимость вынудила Джоанну снизить скорость до ползания.
  
  "Невероятно!" Джордж прокричал, перекрывая рев ветра, дождя и грома. "Я здесь уже несколько месяцев и никогда не знал, что может быть такой шторм".
  
  Направляясь к Биг Уош, Джоанна остановилась на гребне холма, чтобы осмотреть дорожное полотно. В процессе извлечения фургона его разорвало, оставив в песке большие выбоины. Если начнется промывка, эти глубокие, зияющие дыры заполнятся первыми. Вглядываясь через лобовое стекло, она заметила новые следы, которые огибали поврежденную проезжую часть. Решив, что они, скорее всего, были оставлены уходящими Фрэнки Стоддардом и двумя помощниками шерифа Корнинга, Джоанна последовала за ними. Она вздохнула с облегчением, когда они благополучно пересекли его.
  
  Уинфилд посмотрел. позади них. "Эти промывки действительно опасны? Я продолжаю подозревать, что вся эта чушь о внезапном наводнении - сплошная чушь, которую старожилы рассказывают новоприбывшим, просто чтобы напугать их и держать в узде."
  
  "Это не ерунда", - сказала ему Джоанна. "Когда вы увидите знак с надписью "НЕ ВХОДИТЬ ПРИ ЗАТОПЛЕНИИ", не делайте этого. Водоем, подобный тому, что вон там, может наполниться водой меньше чем за минуту. На самом деле, менее чем за шестьдесят секунд он может проглотить автомобиль."
  
  "Как это может быть?" - Спросил Джордж. "Он не выглядит таким глубоким".
  
  "Песок разжижается в воде", - объяснила Джоанна. "То, что сейчас выглядит как небольшой обрыв глубиной в фут, может превратиться в убийцу высотой шесть или семь футов во время шторма. Люди постоянно в них тонут".
  
  "Но ши..." Уинфилд остановил себя. "Без шуток", - поправил он.
  
  Джоанна посмотрела через сиденье на Джорджа и улыбнулась. За последние несколько часов они так усердно работали вместе и в такой сосредоточенной, целенаправленной манере, что все личные соображения каким-то образом растаяли. Они были шерифом и коронером, работавшими вместе как профессионалы. Теперь его небольшая словесная оговорка вернула личное в поле зрения.
  
  "Все в порядке, если ты используешь слово "дерьмо " в моем присутствии", - заверила его Джоанна. "Тебе не нужно редактировать то, что ты говоришь, и тебе, конечно, не нужно извиняться. Я большая девочка. Я слышал все это раньше ".
  
  "Просто это..."
  
  "Это одно из различий между моей матерью и мной", - продолжила Джоанна. "Иногда, при достаточной провокации, я, как известно, сам использую это конкретное выражение и несколько худших. Однако я не верю, что хоть одно из этих слов когда-либо слетало с губ Элеонор Лэтроп. Насколько известно, она ни на йоту не продвинулась дальше проникновенной песни "Мои звезды и подвязки ".
  
  Джордж улыбнулся и кивнул. Затем они достигли забора. Джоанна подождала, пока Джордж выбрался под проливной дождь, чтобы открыть ворота. Когда он вернулся внутрь, он промок до нитки.
  
  Они были почти у поворота на Апачи, когда он снова заговорил. "Почему ты ее так называешь?" - спросил он.
  
  "Почему я называю свою мать мамой?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет. Почему ты называешь ее Элеонор?"
  
  Пока Джордж не указал на это, Джоанна даже не подозревала об этом. Ей пришлось некоторое время подумать над своим ответом, прежде чем сохранить его. "Я всегда называла ее так", - сказала Джоанна.
  
  "Ты называешь ее так в лицо, или это только когда говоришь о ней другим людям?" Джордж настаивал.
  
  Джоанна снова обдумала свой ответ. "Не думаю, что я когда-либо называла ее так в лицо", - честно призналась она. "Но это то, как я говорю о ней, и это то, как я думаю о ней тоже. В роли Элеоноры".
  
  "Понятно", - сказал Джордж, задумчиво кивая и потирая подбородок, - "Итак, вы хотите сказать, что это не столько вопрос неуважения, сколько вопрос дистанцирования".
  
  И поскольку вопросы и итоговый вывод Джорджа Уинфилда прозвучали слишком близко к истине, Джоанне пришлось наброситься на него.
  
  "Ее я связала, чтобы она держала меня слишком близко", - прорычала Джоанна. "Она пыталась задушить меня".
  
  Долгое время после этого, пока они пересекали оставшуюся часть гравийной трассы в Апачи, а затем еще несколько миль после того, как свернули на асфальт, они ехали сквозь завесу проливного дождя, не произнося ни слова.
  
  "Элли больше этим не занимается", - сказал наконец Джордж Уинфилд. "Я верю, что она готова отпустить тебя, Джоанна. Не пора ли тебе сделать то же самое?"
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  К тому времени, как они добрались до Дугласа, Джоанна поняла, что ошибалась в своих предположениях относительно того первого шторма в сезоне. Дождь, в конце концов, не промок насквозь. Вода обрушилась таким стремительным потопом, что не было времени на замачивание. Из провалов на шоссе 80 к северо-востоку от Дугласа уже сочилась вода, которая, как знала Джоанна, в любой момент могла превратиться в поток, как только стоки с возвышенностей попадут в холмы и промоины.
  
  В самом Дугласе железнодорожный подземный переход на шоссе был закрыт - по уважительной причине. Несколько лет назад департамент автомобильных дорог нарисовал маркеры на стене с шагом в фут длиной, чтобы измерить и предупредить ничего не подозревающих автомобилистов об опасной и потенциально смертельной глубине воды. Джоанна была удивлена, увидев, что вода, заполняющая Южный Тихоокеанский подземный переход - мутная, красновато-коричневая масса, покрытая густой белой пеной, - уже превысила отметку в четыре фута и все еще поднимается.
  
  "Теперь я понимаю, что вы имели в виду", - пробормотал Джордж Уинфилд, когда "Игл" остановился на холостом ходу рядом с желто-черным знаком, на котором было написано слишком очевидное - "НЕ ВХОДИТЬ, КОГДА ЗАТОПЛЕНО".
  
  Летние грозы в Юго-Восточной Аризоне часто бывают сильными, но кратковременными. По какой-то причине этот, после той первой невероятной вспышки, теперь превратился в постоянный ливень. Одежда Джорджа Уинфилда, все еще влажная после выхода на улицу, чтобы открыть ворота, заставила окна внутри Eagle продолжать запотевать. К сожалению, из-за того, что компрессор кондиционера не работал, не работал и дефростер. Пока они стояли в очереди на объезд вокруг затопленного подземного перехода, Джоанне показалось, что она заметила винтажный фольксваген Марианны Макулиа 1960-х годов далеко впереди них.
  
  Вид машины напомнил Джоанне, что Марианна не появлялась в Каньоне Скелетов. Если бы она была там с поисково-спасательным подразделением, разыскивающим Энджи, Джоанна наверняка бы услышала об этом. Должно быть, в Бисби произошло что-то серьезное, рассуждала Джоанна. Это было не похоже на Марианну - не прийти лично, когда кто-то из ее друзей и / или прихожан попал в беду.
  
  Мысли об Энджи еще раз напомнили Джоанне о том, насколько она могла ошибаться. И как часто. Этот предположительно долгожданный ливень превращался в настоящее наводнение. Вместо того, чтобы провести несанкционированные выходные со своим парнем, Брианна О'Брайен была мертва - от рук неизвестного лица или лиц. А Деннис Хакер, который показался ей милым человеком, вместо этого оказался придурком.
  
  Ты бьешься на тысячу, старушка, сказала себе Джоанна. просто продолжай в том же духе.
  
  
  На двойном повороте Джоанна остановилась, чтобы пропустить Джорджа Уинфилда в его собственный автомобиль. "Ты хочешь перенести ее в мой фургон сейчас?" - спросил он, прежде чем открыть свою дверь. "Таким образом, вы могли бы отправиться прямо отсюда домой".
  
  Джоанна покачала головой. Дождь все еще шел. Офис коронера в каньоне Томбстоун размещался в бывшем похоронном бюро, которое оснащалось крытым портиком. "Я провожу ее остаток пути до вашего офиса", - сказала ему Джоанна. "Так она не промокнет, и твоя сумка тоже".
  
  "Спасибо, Джоанна", - сказал ей Джордж, выбираясь из машины. "Увидимся там".
  
  Обычно пересыхающий ручей в ущелье Мул сбегал берегом к Хэнку, где пересекал шоссе, и на проезжей части в высоких ущельях между ним и Бисби были упавшие камни и грязный мусор. Желая сообщить об опасности и вызвать кого-нибудь, чтобы устранить ее, Джоанна потянулась к рации. В десятый раз за день его там не было. Ее способность общаться с Диспетчером была дома, в Crown Victoria, припаркованном во дворе ранчо High Lonesome.
  
  Вот и все, подумала она. Бюджет или не бюджет, я куплю сотовый телефон.
  
  Было почти четыре часа дня, когда Джоанна поднималась по каньону Томбстоун. Это тоже было нелегко. Потоп смыл в ущелье Пивоварни то, что выглядело как минимум как одно транспортное средство. Он застрял в метро, массивной ливневой канализации, предназначенной как раз для таких случаев. Проезжая под ливнем мимо машин скорой помощи и персонала, пытающегося вытащить то, что там было, Джоанна не могла не испытывать благодарности за то, что этот последний инцидент, каким бы он ни был, произошел в пределах города Бисби, а не за его пределами. Это сделало это проблемой кого-то другого, не ее.
  
  Тогда она поняла, что проголодалась. Не просто голоден - умираюсголоду. Она ничего не ела целый день. Она пропустила воскресный ужин Евы Лу Брейди, на котором, вероятно, было что-то замечательное, например, жареная свинина или цыпленок. Забота о здоровье могла бы убедить полковника кое-что изменить в KFC, но философия Евы Лу относительно того, что является подходящим блюдом для воскресного ужина, не изменилась.
  
  Фантазируя о пропущенной трапезе, Джоанна не заметила черный Лексус, припаркованный у обочины чуть дальше по улице от офиса коронера. Джоанна сидела в "Игле" под портиком и ждала, когда Джордж заедет за ней, когда кто-то постучал в окно рядом с ее головой. Она выглянула наружу и увидела искаженное горем лицо Кэтрин О'Брайен.
  
  Джоанна открыла дверь. За те более чем два часа, что она провела в машине с телом, обонятельные чувства Джоанны каким-то образом притупились к зловонию. Только когда она открыла дверь и вышла на свежий воздух, она смогла заметить разницу. Облако зла, которое вышло из Орла вместе с ней, заставило Кэтрин отшатнуться назад, давясь и зажимая рот.
  
  "Это не..." - причитала она, содрогаясь и указывая на покрытые коркой грязи задние ворота фургона Джоанны. "Этого не может быть..."
  
  "Миссис О'Брайен, " быстро сказала Джоанна. "Ради всего святого, что ты здесь делаешь?"
  
  "Я должна была приехать и посмотреть сама", - сказала Кэтрин. "Мисс Стоддард сказала нам, что это выглядело не очень хорошо, но я должен был знать наверняка. Я должен был знать, что произошло на самом деле ".
  
  Теперь, увидев Лексус, Джоанна прищурилась сквозь пелену дождя. "Где ваш муж, миссис О'Брайен? Он ждет в машине?"
  
  Кэтрин покачала головой. "Я пришел сам. Я сказал ему, что собираюсь в собор Святого Доминика, чтобы зажечь свечу и помолиться. Он не знает, что я здесь."
  
  "И ты не должен быть таким", - предостерегла Джоанна. "Доктор Уинфилд не планировал пытаться идентифицировать тело, пока о нем не позаботятся должным образом из соображений улик."
  
  "Это?" Сказала Кэтрин, ее голос повышался, пока не стал граничить с истерикой. "Ты называешь мою дочь и "это"? И что она делает, запихнутая на заднее сиденье такого универсала?"
  
  Слава Богу, помощник шерифа Рэймонд не подъехал с телом на заднем сиденье своего пикапа, подумала Джоанна.
  
  Как раз в этот момент Док Уинфилд подъехал к "Орлу" сзади. "Что происходит?" он спросил.
  
  "Это Кэтрин О'Брайен", - объяснила Джоанна. "Она пришла узнать, что случилось с ее дочерью".
  
  Одежда Джорджа Уинфилда все еще прилипала к его телу. Этот человек был в полном беспорядке. Тем не менее, с выражением полной и серьезной озабоченности, он протянул руку и взял Кэтрин О'Брайен за руку, крепко сжимая ее. "Мне так жаль, миссис О'Брайен", - сказал он, его голос смягчился искренней теплотой и достоинством одновременно. "Мне потребуется некоторое время, чтобы все подготовить, чтобы вы действительно могли увидеть свою дочь. Если вы не возражаете зайти внутрь и подождать, я приеду за вами как можно скорее."
  
  Взяв Кэтрин за руку, он проводил ее до двери, пока Джоанна стояла там и ждала. Она знала, что Джордж Уинфилд когда-то был врачом, онкологом, прежде чем он оставил эту область, чтобы изучать судебную патологию. Наблюдая, как Кэтрин О'Брайен прислоняется к нему, получая утешение от всего, что он ей говорил, Джоанна поняла, что она видит демонстрацию манер ухода за больными в действии - впечатляющую демонстрацию при этом.
  
  Джоанна знала, что тело было слишком тяжелым, чтобы она могла справиться с ним самостоятельно. В течение следующих нескольких минут она занималась тем, что вытаскивала чемодан с оборудованием Джорджа Уинфилда из багажника своего Eagle. Менее чем через пять минут снова появился коронер. Он был одет в чистую, сухую медицинскую форму и лабораторный халат. Он также толкал каталку.
  
  "Если ты поможешь мне погрузить ее на это, " сказал он, " я смогу справиться со всем отсюда".
  
  "А как насчет миссис О'Брайен?" Спросила Джоанна. "Ты хочешь, чтобы я отправил ее домой и вернулся позже?"
  
  Уинфилд нахмурился. "Я не привык к тому, что члены семьи ждут снаружи так скоро", - сказал он. "Но ты мог бы с таким же успехом позволить ей остаться. Лицо настолько сильно изуродовано из-за того, что его расплющило падающим грузовиком, что не так уж много того, что смягчит удар. И не только это, если мать не может точно опознать ее в лицо, тогда нам лучше знать сейчас, что нам придется получить стоматологическую карту ".
  
  Джоанна кивнула. "Ты хочешь, чтобы я подождал с ней?"
  
  "Если вы не возражаете, " сказал Джордж Уинфилд, " это было бы большим подспорьем".
  
  Болезненно осознавая свой неряшливый вид - свою грязную одежду и пыльные походные ботинки - Джоанна Брейди рискнула зайти внутрь. Офис коронера округа Кочиз располагался в помещениях, которые когда-то занимало обанкротившееся похоронное бюро "Дорогие отправления". Джордж Уинфилд уложил Кэтрин О'Брайен в маленькой затемненной комнате, которая, вероятно, предназначалась для использования в качестве частной часовни. Кэтрин сидела на одном конце дивана с мягкой обивкой и тихо плакала в носовой платок. Джоанна подошла и села рядом с ней.
  
  "Тебе, вероятно, не стоит делать это в одиночку", - неуверенно сказала Джоанна. "Ты бы хотел, чтобы кто-нибудь сходил в Сомбру ..." - Она запнулась и исправилась. "... на ранчо "Зеленая кисть" и привести сюда своего мужа, чтобы он был с тобой"?"
  
  Кэтрин О'Брайен покачала головой. "Я квалифицированная медсестра", - сказала она. "Будет лучше, если я сделаю это".
  
  Джоанна кивнула. "Тогда ладно", - сказала она.
  
  Кэтрин высморкалась. "Расскажи мне об Игнасио Ибарре", - попросила она.
  
  "Я не думала, что ты что-то знаешь о парне своей дочери", - ответила Джоанна. "Это то, что вы сказали нам вчера".
  
  "Я этого не делала", - сказала Кэтрин. "Не тогда. Фрэнки Стоддард узнала название ранее, слушая радиопередачи на своем полицейском сканере. Как только она упомянула название, я узнал его. Он футболист из Дугласа - тот, кто получил травму в игре Бисби-Дуглас ".
  
  "Тот, из-за которого ваша дочь ушла из команды поддержки"?" Кэтрин кивнула.
  
  "Это он", - сказала она.
  
  "Моя мать - лгунья". Непрошеные слова из последней записи в дневнике Брианны в спешке вернулись к Джоанне. Что за лжец?
  
  Было много способов солгать, поняла Джоанна. Элеонор Лэтроп солгала, не выдумав какую-то возмутительную ложь, а промолчав. Тайно выйдя замуж за Джорджа Уинфилда, а затем никому не упомянув об этом, даже собственной дочери. Это было то, что Огден Нэш и католическая церковь назвали бы грехом упущения, а не грехом совершения. Так какого рода неправда со стороны Кэтрин так оскорбила ее собственную дочь, что Брианна отомстила, сплетя собственную паутину лжи?
  
  "Вам известно, что из комнаты вашей дочери пропали два тома дневника?"
  
  "Нет", - ответила Кэтрин. "Я понятия не имел".
  
  "Один был найден на месте крушения. Второго - нынешнего - там не было."
  
  "Значит, это она, не так ли", - упрямо сказала Кэтрин, ее слезы снова потекли. "Я продолжал надеяться и молиться, чтобы это мог быть какой-нибудь другой грузовик. Знаешь, вокруг много таких. Я видел точно такой же по дороге в центр города. Но дневник..." Она покачала головой. "Это довольно хорошо решает проблему. Как это произошло? Я имею в виду аварию. Скажи мне. Мне нужно знать."
  
  Джоанна вздохнула. Без определенного подтверждения результатов вскрытия было еще слишком рано обсуждать возможность того, что смерть Бри может оказаться убийством, а не несчастным случаем. Тем не менее, пока Фрэнки Стоддард продолжал отслеживать все ведомственные радиопередачи, это недолго было бы секретом. Джоанна, тем не менее, решила попробовать.
  
  "Грузовик съехал со скалы в Пелонсильос", - сказала она. "Он перевернулся несколько раз. Похоже, что Брианну выбросило за борт. Когда грузовик, наконец, остановился, она была раздавлена под ним. Под кабиной."
  
  Кэтрин закрыла глаза. "Значит, она умерла мгновенно?"
  
  Джоанна покачала головой. "Я незнаю", - сказала она. "Доктор Уинфилд - единственный, кто может ответить на такого рода вопросы. Вот почему ему нужно время, чтобы собрать доказательства."
  
  "Да", - сказала Кэтрин. "Конечно".
  
  "Скажи мне кое-что", - попросила Джоанна. "Вчера, когда ваш муж хотел, чтобы я уведомил ФБР, он поднял вопрос о возможном похищении. Есть ли что-нибудь в деловых отношениях вашего мужа, что могло бы соответствовать подобному сценарию?"
  
  Перемена в поведении Кэтрин была резкой. "Что именно ты имеешь в виду под этим?" - требовательно спросила она. "И какое отношение подобный вопрос имеет к тому, что моя дочь сбросила свой грузовик с обрыва?"
  
  Она делает это снова, подумала Джоанна, зачарованно наблюдая, как Кэтрин О'Брайен, казалось, взяла себя в руки и почти мгновенно превратилась в тигрицу, защищающую своих детенышей или логово. Это было то же самое, почти шизофреническое поведение, которое она продемонстрировала накануне, когда Эрни и Джоанна брали у нее интервью. В какой-то момент она разваливалась на части. Затем, в устрашающем проявлении силы воли, она взяла себя в руки и взяла на себя роль любезной хозяйки. На этот раз она выступила в защиту своего отсутствующего мужа.
  
  "Это просто любопытство больше, чем что-либо еще", - быстро заверила ее Джоанна. "Очевидно, ваш муж заработал много денег за эти годы ..."
  
  "Он занимался недвижимостью", - ответила Кэтрин. "Как недвижимость, так и строительство. Он был крупным игроком в развитии Парадайз-Вэлли в Фениксе. За эти годы он достаточно диверсифицировал свою деятельность, так что, когда пришло время продавать и приезжать сюда, он смог заработать много денег - кстати, средства все еще поступают. Если вы спрашиваете меня, общается ли мой муж с подонками, которые способны на такое - я имею в виду похищение, - я скажу вам прямо здесь и сейчас, что он этого не делает. Дэвид О'Брайен может быть немного властным временами, иногда даже неразумным. Но мой муж - в высшей степени принципиальный человек. Если вы мне не верите, вы могли бы спросить у любого количества людей. Уолли, например."
  
  "Уолли?"
  
  "Уолли Хикман", - сказала Кэтрин О'Брайен. "Много лет назад, до того, как Уолли ушел в политику, он и мой муж были деловыми партнерами".
  
  Джоанна сделала глубокий вдох. "Вы имеете в виду губернатора Хикмана", - спросила она.
  
  Кэтрин О'Брайен кивнула. "Ты знаешь его., не так ли?"
  
  "Не лично".
  
  "Ну, я верю, и Дэвид тоже. Уолли и его жена Эбби - наши хорошие друзья ".
  
  У шерифа Джоанны Брейди внезапно возникли видения того, как этот трагический, но, казалось бы, малоизвестный маленький инцидент в Пелонсильосе приобретает масштабы штата. Я должна связаться с Фрэнком Монтойей и ввести его в курс дела, сказала она себе в мысленной заметке. Монтойя, ее первый заместитель по администрации, также выполнял обязанности сотрудника по общественной информации в ее департаменте. Не если, а когда дело превратится в очередную горячую точку для СМИ, Фрэнк будет тем, кому придется с этим разбираться.
  
  Джоанна решила отойти от версии о похищении. "Минуту назад вы сказали, что ваш муж иногда бывает неразумным. Если вы простите, что я так говорю, я действительно случайно заметил некоторые свидетельства этого вчера, когда детектив Карпентер и я были в доме, разговаривая с вами."
  
  "И что?" Спросила Кэтрин, защищаясь. "В мире много неразумных людей. Если подумать обо всем, что случилось с Дэвидом за эти годы, я считаю, что у него больше оснований, чем у большинства, для того, чтобы быть трудным ".
  
  "Он сам достаточно ясно дал это понять", - сказала Джоанна. "Но, учитывая его отношение к латиноамериканцам, как вы думаете, что бы он сделал, если бы узнал, что его дочь была тайно связана с кем-то вроде Игнасио Ибарры?"
  
  "То, что сделал бы любой здравомыслящий родитель бунтующего подростка, шериф Брейди. Он бы наказал ее на всю оставшуюся жизнь."
  
  Прежде чем Джоанна смогла придумать другой вопрос, в дверях появился Джордж Уинфилд. "Миссис О'Брайен?" он сказал. "Теперь ты можешь войти."
  
  Взяв Кэтрин за руку, он повел двух женщин в безупречно чистую лабораторию. "Я должен извиниться за то, что вынужден показать вам вашу дочь в ее нынешнем состоянии, но..."
  
  Кэтрин тяжело сглотнула. "Все в порядке", - сказала она. "Я понимаю".
  
  Пробыв вдали от ужасного запаха разлагающейся плоти достаточно долго, чтобы прочистить ноздри и легкие, Джоанне снова пришлось бороться с рвотными позывами. Корзина исчезла. Горячий пакет лежал на каталке. Сумка была расстегнута ровно настолько, чтобы можно было беспрепятственно увидеть ужасно изуродованное лицо.
  
  Кэтрин прошла вперед достаточно далеко, чтобы взглянуть на него, затем она остановилась. Прислонившись к доку Уинфилду, она кивнула. "Это она", - прошептала она.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Да. Я узнаю родимое пятно у нее на шее ".
  
  "Очень хорошо". Уинфилд подошел к столу во главе и накрыл пакет чистой белой простыней. "Подожди", - сказала Кэтрин. "Что насчет ее украшений? Вместе с грузовиком ее отец подарил ей кольцо с бриллиантом на ее восемнадцатилетие. Я уверен, что он захочет вернуть это, а также кольцо ее класса ".
  
  Уинфилд достал бланк и сверился с ним. "Я провел инвентаризацию обоих этих предметов в форме личных вещей", - сказал он. "Вместе с ее сумочкой, портмоне, часами и серьгой, хилл, на данный момент мне придется сохранить их все. Вахту, которую нам, скорее всего, придется нести бесконечно."
  
  "Почему это?"
  
  "Это может оказаться полезным при установлении времени смерти. Все остальное вы, конечно, получите обратно, как только расследование будет завершено, но ...
  
  "Что это за серьга?" Кэтрин прервала.
  
  "Это единственная жемчужина", - ответил Уинфилд. "Выглядит довольно хорошего качества. Другой, должно быть, где-то отвалился. Единственная причина, по которой этот тоже не был утерян, заключалась в том, что столб был разбит вдребезги."
  
  "Я не хочу этого", - сразу сказала Кэтрин. "Серьга или часы. Просто отдай мне два кольца. Это все, что меня волнует ".
  
  "Но, миссис О'Брайен-"
  
  "Эти часы - дешевый таймекс. Это не имеет никакого значения. Серьга другая. Брианне прокололи уши всего за несколько недель до окончания занятий в школе ", - сказала Кэтрин. "Это причинило много душевной боли в нашем доме, потому что ее отец не одобряет проколотые уши. На кого угодно, но особенно на его дочь. Он запретил ей носить серьги в доме. На самом деле, он дал ей строгий приказ избавиться от них. Ему было бы ужасно больно узнать, что она ослушалась его. Его сердце и так будет разбито ".
  
  "Вы не понимаете, миссис О'Брайен, " вмешался Уинфилд. "как только личные вещи больше не потребуются по причинам доказывания, я обязан передать их семьям жертв. Если бы я сохранил какие-либо предметы, указанные в инвентарных ведомостях, я был бы явным нарушением. Если бы об этом сообщили, я остался бы без работы ".
  
  "Очень хорошо", - сказала Кэтрин. "Если это так, то, когда придет время, я позабочусь о том, чтобы именно я забрала вещи Бри. Таким образом, я смогу позаботиться об этом сам. Тебе вообще не придется иметь к этому никакого отношения." Она попятилась к двери. "И это все? Теперь я могу идти?"
  
  "Да", - сказал Джордж. "Большое вам спасибо за вашу помощь. Пожалуйста, примите мои соболезнования и передайте их также вашему мужу ".
  
  Кэтрин кивнула. "Спасибо тебе", - сказала она. "Я сделаю".
  
  Джоанна последовала за Кэтрин из лаборатории до наружной двери. "Миссис О'Брайен?"
  
  "Да". Кэтрин О'Брайен остановилась, положив руку на дверную ручку. "Вы должны простить меня, шериф Брейди", - сказала она. "Я не могу больше отвечать ни на какие вопросы, не прямо сейчас. Поскольку это подтвердилось, я должна пойти домой и рассказать своему мужу ".
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Я понимаю. Позже этим вечером, когда детектив Карпентер вернется в город, нам с ним, возможно, придется вернуться в дом, чтобы повидаться с вами и мистером О"Брайеном."
  
  "Это будет прекрасно", - сказала Кэтрин. "Мы будем дома".
  
  Затем она ушла. Джоанна повернулась обратно к лаборатории. Внутри на полу валялась выброшенная сумка, а Джордж Уинфилд накрывал обнаженное тело простыней. Он посмотрел на Джоанну. "Есть что-то еще?" он спросил.
  
  "Что ты о ней думаешь?" Спросила Джоанна, кивая в сторону двери.
  
  "Ты имеешь в виду о Кэтрин О'Брайен?"
  
  Джоанна кивнула. "Возможно, она когда-то и была медсестрой, но как она могла быть такой хладнокровной, такой расчетливой?"
  
  "Шок влияет на разных людей по-разному", - ответил Джордж. "Некоторые люди впадают в истерику. Для других все как раз наоборот ".
  
  "О", - сказала Джоанна. Однако вместо того, чтобы уйти, она стояла там, погруженная в свои мысли, рассматривая множество загадочных лиц Кэтрин О'Брайен. Была ли ее неожиданная реакция на смерть дочери шоком, как предположил Джордж, или это было что-то совершенно другое?
  
  "И это все?" Наконец спросил Джордж, как будто ему не терпелось избавиться от Джоанны, чтобы он мог продолжить свою работу.
  
  Вопрос вывел Джоанну из задумчивости и вернул в настоящее. "Когда будете делать вскрытие, обязательно проверьте, была ли Брианна изнасилована".
  
  Уинфилд кивнул. "Это все часть протокола вскрытия - поиск спермы, волос и других доказательств изнасилования". Коронер сделал паузу. "Ты думаешь, она могла быть?" он спросил. "Конечно, учитывая тот факт, что она была обнажена, это, безусловно, возможно".
  
  Джоанна кивнула.
  
  "И если бы она была," - устало добавил Джордж, " я полагаю, ее отец не захочет знать об этом больше, чем он хотел бы знать о серьге".
  
  "Ты прав", - сказала Джоанна, закрывая за собой дверь и оставляя Джорджа Уинфилда заниматься его ужасными делами. "Я не думаю, что он стал бы".
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Джоанна вышла из офиса коронера в пять. К тому времени дождь, наконец, прекратился, но, когда она добралась до ранчо "Высокий Одинокий", русла ручьев все еще были слишком глубокими, чтобы она рискнула пересечь их даже на полном приводе. Вместо этого, проголодавшись и чувствуя себя грязной, она отправилась обратно в город.
  
  Она подумывала пойти к своей матери, но быстро передумала. Она еще не была готова войти в дом Элеонор Лэтроп и наткнуться на бритвенный набор Джорджа Уинфилда на тумбочке в ванной. И она тоже не была готова обсуждать это. Вместо этого она поехала в дуплекс родственников мужа на Оливер Серкл, где она могла быть относительно уверена в том, что ей окажут радушный прием.
  
  Остановив "Игл" перед домом Брэди, она вышла на прохладный, освеженный дождем воздух и поняла, что запах разлагающейся плоти все еще с ней - все еще прилипает к ее волосам и одежде, а также к обивке автомобиля. Надеясь, что время и открытые окна помогут, она опустила их все, прежде чем зайти внутрь. Когда Сэйди однажды заболела скунсом, Энди воспользовался одним из проверенных временем средств своей матери- он вымыл собаку в томатном соке. Возможно, Еве Лу придется сделать то же самое со мной, мрачно подумала Джоанна, поднимаясь по ступенькам.
  
  Если свекровь Джоанны и заметила запах, это никак не отразилось на приветствии Евы Лу, когда она открыла дверь. "Почему, Джоанна", - сказала она, ее лицо сияло от приветствия. "Ради всего святого, что ты здесь делаешь?"
  
  "Надеялась поживиться, принять душ и воспользоваться твоей стиральной машиной", - застенчиво сказала Джоанна. "Я провел весь день на месте преступления. Я в полном беспорядке и нуждаюсь в душе самым ужасным образом. Я пытался заехать домой, чтобы помыться, но на ранчо все еще работают мойки. Итак, я пришел сюда, чтобы отдаться на твою милость ".
  
  "Ну, конечно," согласилась Ева Лу. "Заходи внутрь и чувствуй себя как дома. Я оставила тебе кое-что из остатков, и на то, чтобы постирать твою одежду, совсем не потребуется времени. Ты можешь пока надеть мою мантию."
  
  К тому времени, как Джоанна вышла из душа, стиральная машина работала на полную мощность, а на кухонном столе ее ждала тарелка с приготовленным в микроволновке куриным обедом. Рядом с ним стояло блюдо с аппетитными ломтиками рубиново-красных помидоров, только что выращенных в саду Джима Боба.
  
  "По какой-то причине подливка сегодня получилась слишком густой", - извинилась Ева Лу, наблюдая, как Джоанна откусывает первый кусочек картофельного пюре.
  
  "Подливка, " объявила Джоанна, смакуя первый кусочек, " просто восхитительна".
  
  Джим Боб налил себе чашку кофе без кофеина и подошел к столу. "Я правильно расслышал, ты сказал, что провел весь день на месте преступления?"
  
  Когда Энди стал заместителем шерифа округа Кочиз, его отец взял на себя неофициальную роль квотербека департамента в понедельник утром. Уволившись с работы бригадира на медных рудниках Бисби, Джим Боб Брейди получал удовольствие, помогая своему сыну вести различные дела, анализируя, что сработало, а что пошло не так, внося предложения, основанные на здравом смысле, а не на надлежащих полицейских процедурах. Теперь, когда его овдовевшая невестка заняла должность шерифа, Джим Боб снова взялся за дело.
  
  Если бы мать Джоанны задавала такие наводящие вопросы, Джоанна, скорее всего, почувствовала бы, что Элеонор подглядывает. Однако с Джимом Бобом все было... ну, по-другому.
  
  "Возможное место преступления", - поправила Джоанна. "В каньоне скелетов. На данный момент это все еще может быть в любом случае - как несчастный случай или как убийство ".
  
  "Кто-нибудь, кого мы знаем?" Спросил Джим Боб.
  
  Кэтрин О'Брайен уже точно опознала тело своей дочери. Не было необходимости скрывать информацию до уведомления ближайших родственников. "Возможно, ты ее знаешь", - ответила Джоанна. "Имя жертвы - Брианна О'Брайен".
  
  Ева Лу заметно побледнела, услышав название. "Не та милая девушка, которая произносила прощальную речь в выпускном классе!" - воскликнула она.
  
  "К сожалению, да".
  
  "Что случилось?" Спросил Джим Боб.
  
  "Брианна, очевидно, была в Пелонсилло к востоку от Дугласа, катаясь на нем на четырех колесах. Где-то на выходных она ушла от девчонки. Оказывается, моя подруга Энджи Келлог тоже была там, совершала пешие прогулки и наблюдала за птицами со своей подругой. Друг - это тот, кто на самом деле обнаружил тело. Однако в процессе уведомления нас сама Энджи заблудилась. Когда мы с Доком Уинфилдом покинули горы, чтобы доставить тело обратно в город, поисково-спасательная служба все еще искала Энджи."
  
  "Ты хочешь сказать мне, что бедная девочка была там совсем одна, гуляла в тот ужасный шторм"?" Спросил Джим Боб. "Мой дождемер показывает два и шесть десятых дюйма прямо здесь, во дворе. Невозможно передать, на что это было похоже в горах. В некоторых местах вокруг сообщается о большем количестве осадков - до трех дюймов в Сьерра-Виста. И некоторое время назад в новостях сказали, что в Тусоне тоже бардак, улицы затоплены, по всему городу перебои с электричеством ".
  
  Неприятный прогноз погоды от Джима Боба затронул самую суть вины Джоанны в том, что касалось Энджи. И Дженни тоже, если уж на то пошло, остановилась на горе Леммон в крытых брезентом домиках лагеря "Шепчущие сосны". Джоанна отодвинула свой стул и направилась к телефону. "Вероятно, мне следует позвонить в департамент и отметиться. Надеюсь, они уже нашли Энджи. Я весь день вел Eagle, так что у меня не было радио."
  
  "Оставайся там, где ты есть", - приказала Ева Лу. "Ты можешь позвонить после того, как закончишь есть".
  
  Повинуясь указу Евы Лу, Джоанна откинулась на спинку стула, но с тех пор, когда она думала прежде всего об Энджи, даже хрустящий цыпленок Евы Лу и сочные помидоры Джима Боба, выращенные вручную, имели картонный привкус. Что бы ни случилось с Энджи, во всем виновата Джоанна.
  
  Пока его невестка ела, Джим Боб тихо сидел неподалеку, задумчиво потягивая кофе.
  
  Когда с едой было покончено, а ее теперь чистая одежда переложена в сушилку, Джоанна взяла с собой настенный телефон Brady's kitchen. "Какие последние новости?" - спросила она, представившись дежурному клерку.
  
  "Ситуация меняется. У нас погнуты крылья и размыты дороги, а также перебои с телефонной связью и электричеством по всему округу."
  
  "Я уверен. Кто работает диспетчером?"
  
  "Кендалл Эванс и Ларри Кендрик оба сегодня в эфире. Хочешь, я соединю тебя с ними?"
  
  "Это шериф Брейди", - сказала Джоанна Кендалл мгновение спустя. "У меня не было радиосвязи большую часть дня. Что происходит?"
  
  "Где ты?" - Спросила Кендалл. "Эрни Карпентер звонил несколько раз, разыскивая тебя".
  
  "Я здесь, в Уоррене, у родственников моей жены, откладываю ужин. Я уверен, что у вас на экране отображается номер. Где Эрни?"
  
  "Он и детектив Карбахаль застряли не на той стороне впадины к востоку от Дугласа. Им пришлось подождать, пока спадет вода. Они сейчас в Дугласе, разговаривают с кем-то. Ты пробудешь на том же месте еще некоторое время?"
  
  "Похоже на то", - ответила Джоанна. "У меня своя версия той же проблемы. Я не могу вернуться домой, пока ручей не спадет. Я, вероятно, пробуду здесь еще как минимум час. Когда встретитесь с Эрни, напомните ему, что у его радио в настоящее время большие уши. Он не должен ничего говорить о ситуации с Пелонсильо, если он не хочет, чтобы это транслировалось по всей стране ".
  
  "Верно", - сказал Кендалл.
  
  "Далее, что происходит с поиском и спасением?"
  
  "Они все разошлись по домам. Возможно, они еще не там, но они на пути ".
  
  "Что они сделали?" Спросила Джоанна. "Отменить поиски из-за погоды?"
  
  "Ты имеешь в виду поиски Энджи Келлог? О, нет. С ней все в порядке ".
  
  "Значит, они нашли ее?"
  
  "Поисково-спасательные службы не нашли ее, но это сделал кто-то другой. Вот он. Марианна Макулия, говорится в отчете."
  
  Джоанна вздохнула с облегчением, когда Кендалл Эванс продолжил. "Ее нашли идущей вдоль шоссе 80. Преподобный Макулия погрузил ее в машину и помчался обратно в Дуглас, надеясь пережить самый сильный шторм. Она позвонила из первой попавшейся телефонной будки, чтобы сообщить нам, что мисс Келлог в безопасности."
  
  "Это здорово", - выдохнула Джоанна.
  
  "Проблема в том, шериф Брейди, " продолжил Кендалл, " что мы сейчас действительно заняты. Поступают еще два звонка. Мне нужно идти ".
  
  "Конечно. Я буду здесь, если понадоблюсь ".
  
  Выливая остатки кофе в раковину, Джим Боб объявил, что идет в гостиную посмотреть самые смешные домашние видеоролики Америки. Несмотря на то, что посуда была вымыта и убрана, Ева Лу, выглядевшая обеспокоенной, казалось, не хотела покидать кухню.
  
  "Такой молодой", - грустно сказала она после того, как ее муж исчез в гостиной. "Такой ужасно молодой. Брианна О'Брайен была умной девушкой, у которой должно было быть прекрасное будущее впереди. Вот и она ушла ". Когда Ева Лу сделала паузу, Джоанна могла видеть, что пожилая женщина изо всех сил пыталась контролировать себя.
  
  "Не только это, " добавила она, - я точно знаю, через что сейчас проходят ее родители. Я никогда не забуду, как это было, когда поступил первый звонок по поводу Энди. Я просто не мог в это поверить. Услышав об этой бедной девушке и ее семье, я вспоминаю все это так ясно, как будто это произошло вчера ".
  
  Джоанна кивнула. То же самое было и с ней. Каждый раз, когда она была свидетелем того, как какая-нибудь новая семья спускалась в адскую яму потери любимого человека, ее тоже затягивало обратно в ужасную бездну смерти Энди. Боль других людей смешивалась с ее собственной, и, казалось, ни та, ни другая не уменьшались настолько со временем. Джоанна не потрудилась ничего из этого объяснить своей свекрови. Ей не нужно было. Ева Лу Брейди столкнулась с точно такой же проблемой.
  
  "Ты знаешь О'Брайенов?" Спросила Джоанна, больше для того, чтобы завязать разговор, чем для чего-либо еще.
  
  Ева Лу покачала головой. "Не лично. Тем не менее, я знаю о них. Детка Шеридан ходит в больницу Святого Доминика, ты знаешь. Она считает, что они хорошие люди. Мистер О'Брайен весь искалечен, но Бейб сказала что-то о том, что Кэтрин уезжает на задания на две недели за раз. Кажется, она говорила о медицинских миссиях, когда команда врачей и медсестер отправляется в отдаленные места и предоставляет медицинские услуги бедным. Они проводят корректирующие операции - виды процедур, которые в противном случае были бы недоступны. Я полагаю, Кэтрин О'Брайен - квалифицированная медсестра. Для этого нужен по-настоящему щедрый человек - и еще очень много смекалки ".
  
  "Это, безусловно, так", - согласилась Джоанна.
  
  Несколько минут Джоанна и Ева Лу сидели вместе в тишине. "Как поживает твоя мама?" Наконец спросила Ева Лу. "Я почти не видел ее последние несколько недель. Она, должно быть, ужасно занята."
  
  "Она действительно была занята", - сухо ответила Джоанна. "Она замужем."
  
  Ева Лу поставила свою кофейную чашку. "Она что?"
  
  "Женат", - повторила Джоанна. "Она и Джордж Уинфилд сбежали, когда отправились в Вегас".
  
  "Почему навсегда!" Ева удивленно сказала Лу Брейди. "Молодец для нее. Хорошо для них обоих. Какие замечательные новости!"
  
  Несмотря на очевидный энтузиазм своей свекрови, у Джоанны хватило здравого смысла и изящества пресечь любые дальнейшие собственные негативные комментарии. Кроме того, как раз в этот момент Джим Боб позвал свою жену из гостиной.
  
  "Привет, Ева Лу, только что закончился последний рекламный ролик. Давай сейчас, или ты это пропустишь ".
  
  Ева Лу извинилась и пошла присоединиться к своему мужу перед ревущим телевизором. Оставшись одна на кухне, Джоанна набрала номер Фрэнка Монтойи, предупредив его о ситуации с Брианной О'Брайен и максимально введя его в курс дела. Затем она попыталась набрать свой собственный номер, надеясь использовать функцию удаленного доступа к автоответчику для получения собственных сообщений. Ничего не произошло. Телефон звонил и звонил, но автоответчик не брал трубку.
  
  Расстроенная и не желающая идти в гостиную смотреть телевизор, Джоанна взяла желтый блокнот, который Джим Боб и Ева Лу держали на кухонном столе рядом с телефоном. Поскольку она просто проводила время, почему бы не написать сегодняшнее письмо?
  
  
  Дорогая Дженни,
  
  
  Долгое, долгое время "Дорогая Дженни" были единственными словами, которые появлялись на бумаге. С чего мне начать? Джоанна задумалась. С чего мне начать?
  
  
  Сегодняшняя дневная буря была настоящей пробкой. Дома работает стиральная машина, поэтому я пишу это из дома бабушки и дедушки Брейди. Некоторое время назад я пытался дозвониться, чтобы получить сообщения, но автоответчик не работает, так что, возможно, наш телефон тоже вышел из строя. Надеюсь, шторм не застал вас где-нибудь на прогулке. Если бы это произошло, вы, вероятно, промокли насквозь.
  
  Тебя не было всего полтора дня, но кажется, что намного дольше. И оказывается, что есть всевозможные новости. Самый важный из которых связан с бабушкой Лэтроп.
  
  Как ты знаешь, она встречалась с этим доктором Уинфилдом. Ну, вы никогда не догадаетесь, что произошло! Оказывается, они делали немного больше, чем просто "выходили в свет". Мы с доктором Уинфилдом сегодня вместе работали над одним случаем, и он сказал мне, что они женаты. Он сказал, что они сбежали в прошлом месяце, когда отправились в ту поездку в Лас-Вегас. Они планируют отправиться в свадебное путешествие где-то в августе. Итак, у тебя не только новый дедушка, но и у меня новый отчим.
  
  
  Джоанна сделала паузу, достаточную для того, чтобы перечитать то, что она написала, надеясь, что это прозвучало достаточно беззаботно - беззаботно и без осуждения. В конце концов, она не знала, как Джордж Уинфилд подойдет на роль отчима, но он мог бы прекрасно подойти в качестве дедушки. Джоанна не хотела писать ничего, что могло бы настроить Дженни против него.
  
  
  Все животные в порядке. По крайней мере, они были в порядке, когда я выходил из дома этим утром, и я уверен, что они все еще в порядке. Я был занят осмотром места преступления большую часть дня. Шторм, который разразился сегодня ближе к вечеру, ничуть не облегчил ситуацию.
  
  О, чуть не забыл. Сегодня пришлось вызвать поисково-спасательную службу для поисков Энджи Келлог. Они с подругой отправились понаблюдать за птицами в каньон Скелетов. Они каким-то образом разделились, и Энджи потерялась на несколько часов. Однако она нашла выход. Диспетчер только что сообщил мне, что Марианна нашла ее и доставила домой в целости и сохранности.
  
  
  Зазвонил телефон. "Я открою", - сказала Джоанна, прежде чем Джим Боб выбрался из своего мягкого кресла. "Все в порядке", - сказал он. "В любом случае, это, наверное, для тебя".
  
  И это было. "Шериф Брейди?" - Спросил Эрни Карпентер. "Какие большие уши?"
  
  "Фрэнки Стоддард и ее полицейский сканер".
  
  "Это верно", - сказал он. "Я совсем забыл о ней. Тогда хорошо, что я звоню по телефону ".
  
  "Почему? Что происходит?"
  
  "Мы с Хайме только что договорились о том, что помощник шерифа заберет Игнасио Ибарру и доставит его на допрос. Я поеду обратно в департамент на патрульной машине с ними, пока Джейми поведет фургон."
  
  Джоанна была ошеломлена. "Парень Брианны? Ты думаешь, он имеет какое-то отношение к тому, что с ней случилось?"
  
  "Подожди, пока не увидишь его", - мрачно сказал Эрни. "Он выглядит как черт. Утверждает, что кто-то избил его, но он не говорит нам, кто это был и где это произошло ".
  
  "Если ты приведешь его в департамент, я встречу тебя там".
  
  Джоанна положила трубку.
  
  
  Упс, мне надо идти. Мне придется отправить это завтра вместе с субботним письмом. Вы, вероятно, получите их оба в один и тот же день - надеюсь, во вторник.
  
  
  С любовью, мама
  
  
  Джоанна даже не потрудилась попытаться вернуться домой во второй раз. Как только ее одежда высохла, она оделась, попрощалась со свекровью и поблагодарила ее, и поехала прямо в департамент. Джейми Карбахаля еще не было там с фургоном, как и Эрни Карпентера. Ожидая в своем офисе, Джоанна решила позвонить Энджи Келлог и узнать, как у нее дела. К ее удивлению, в доме Энджи в Галене никто не отвечал.
  
  Это странно, подумала она. Может быть, она работает.
  
  За исключением того, что, когда Джоанна набрала номер Blue Moon, там тоже никто не ответил, .
  
  Обеспокоенная Джоанна, наконец, попыталась дозвониться в дом священника Джеффа и Марианны в каньоне Томбстоун. Марианна сама ответила.
  
  "Мари", - сказала Джоанна, - "это я. Я ищу Энджи. Я просто хотел убедиться, что с ней все в порядке, но я не могу ее найти. Ее нет дома, и на работе ее тоже нет."
  
  "Вы позвонили в нужное место", - весело сказала Марианна Макулия. "Она здесь, все в порядке, но прямо сейчас она в ванне, пытается избавиться от своих проблем".
  
  "Я надеюсь, с ней все в порядке", - сказала Джоанна. "Она все еще расстроена из-за того, что Деннис Хэкер смеялся над ней, не так ли?"
  
  "Нет", - сказала Марианна. "Я бы сказал, что мистер Хакер на данный момент находится далеко внизу списка проблем. Она гораздо больше расстроена из-за своей машины.
  
  "Ее машина!" - Воскликнула Джоанна. "Что с этим случилось?"
  
  "Когда она и Деннис Хэкер отправились этим утром понаблюдать за птицами, ему не хватало ее на работе. Она оставила свою "Омегу" припаркованной в Пивоваренном ущелье, перед "Голубой луной". Сегодня днем, когда четырехфутовая стена воды обрушилась на ущелье, она не только отключила всю телефонную связь в Пивоваренном ущелье, но и забрала машину Энджи и унесла ее вместе с собой. Его смыло в ливневую канализацию под Мейн-стрит."
  
  "О, нет", - пробормотала Джоанна.
  
  "О, да", - продолжила Марианна. "С помощью пожарной службы эвакуатору наконец удалось вытащить его, но я беспокоюсь, что он разрушен навсегда. Двигатель был полностью под водой. И не только это, он уткнулся носом в канализацию. Разбита вся передняя часть - решетка радиатора, капот и оба передних крыла. Энджи просто тошнит от этого ".
  
  Как и Джоанна. Из того, что говорила Марианна, Омега, вероятно, в конечном итоге был бы уничтожен. Хотя Энджи необычайно гордилась своей маленькой Омегой, это, тем не менее, было транспортное средство семнадцатилетней давности. Будучи неопытным водителем, который никогда раньше не оформлял автостраховку, Энджи Келлогг принадлежала к группе высокого риска / с высокими премиями. Она пользовалась гарантированным государством страхованием, особенно ответственностью, но в ее полис не входило ничего, что могло бы возместить физический ущерб.
  
  "Она останется с нами, по крайней мере, на ночь", - продолжила Марианна. "Джефф и я не думали, что она должна быть одна после всего, через что она прошла сегодня. Что касается завтра, я не знаю. Это слишком далеко для нее, чтобы ходить от дома туда и обратно на работу. Мы должны что-нибудь придумать ".
  
  "Но, кроме ее машины, с ней все в порядке?" Спросила Джоанна.
  
  Она слышала неубедительную версию Денниса Хакера о том, что произошло в Каньоне Скелетов ранее этим утром. Но весь день, всякий раз, когда она думала об Энджи Келлог, Джоанна беспокоилась и задавалась вопросом, было ли это все, или было что-то большее? Деннис Хакер, возможно, и выглядел как соседский мальчик, но тогда таким же был и Тед Банди.
  
  "С ней все в порядке", - сказала Марианна. "Она была промокшей до костей, продрогшей и голодной, когда я взял ее на руки. Джефф дал ей немного лечебного бренди, когда я привез ее домой, а затем накормил ужином. Он также провел братскую беседу о том, что некоторые мужчины - такие невероятные бездельники, что женщины не должны тратить на них ни минуты своего времени. К тому времени, как Джефф закончил с ней, я думаю, она чувствовала себя лучше. Как только она " отмокнет в ванне, она, вероятно, будет готова провести ночь напролет вместе с девочками ".
  
  "Обними за меня Джеффа Дэниэлса", - попросила Джоанна. "Он один из самых милых людей, которых я знаю".
  
  "Я буду рада рассказать ему", - сказала Марианна. "Так случилось, что я тоже так думаю. Тем временем, не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о том, что еще происходило сегодня в горах? До меня доходили всевозможные ужасные слухи о том, что Брианна О'Брайен мертва ".
  
  "Я не знаю, кто ваши источники", - сказала Джоанна. "К сожалению, они правы. Брианна О'Брайен мертва. Ее мать опознала тело некоторое время назад."
  
  "Это ужасно", - выдохнула Марианна. "Какой-то несчастный случай?"
  
  "Мы этого еще не знаем", - сказала ей Джоанна. "И мы не будем, пока доктор Уинфилд не проведет вскрытие".
  
  Последовала долгая пауза, в течение которой ни одна из женщин не произнесла ни слова. "С тобой все в порядке?" Наконец спросила Марианна.
  
  Марианна Макулиа слишком хорошо знала Джоанну. У Джоанны было множество причин, по которым с ней не было все в порядке, но прежде чем она начала вдаваться в подробности, включая рассказ Марианне о последней выходке Элеонор Лэтроп, зазвонила другая линия Джоанны.
  
  "Прости, Мари. Поступил еще один звонок. Я должен идти." Она потянула лебедкой другой трос. "Да?"
  
  "Извините меня, шериф, но здесь бродит человек по имени Бертон Кимболл. Ты знаешь, адвокат. Он говорит, что детектив Карпентер приводит одного из своих клиентов. Мистер Кимбалл должен присутствовать на собеседовании. Я разговаривал с Диспетчером. Они ничего не знали об этом. Кендалл Эванс сказал, что я должен поговорить с тобой ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Я сейчас выйду".
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Высокий, широкоплечий, с каштановыми волосами, тронутыми сединой на висках, Бертон Кимболл стоял перед витриной в вестибюле, рассматривая выставленные там фотографии - фотографии всех предыдущих шерифов округа Кочиз, вплоть до шерифа Джоанны Брейди включительно. За исключением ее, все черно-белые фотографии были официальными портретами представителей закона - фотографии серьезных, выпрямленных мужчин, смотрящих в камеру с неулыбчивым презрением. Все мужчины щеголяли в той или иной вариации ковбойского наряда. На нескольких портретах даже были изображены лошади.
  
  Картина Джоанны была другой. Вырезанный из обычного снимка, а затем увеличенный, на нем она изображена улыбающимся ребенком, одетым в форму Брауни и позирующим на фоне своего фургона с радиофлаером, доверху набитого коробками с печеньем для девочек-скаутов.
  
  "Женский клуб проделал отличную работу по организации этого показа, но почему большинство этих парней выглядят так, будто у них в заднице застрял кукурузный початок?" Спросил Бертон Джоанну, когда она подошла к нему.
  
  После дня, наполненного сложными осложнениями и неослабевающим напряжением, комментарий ведущего адвоката защиты округа Кочиз был настолько неожиданно беззаботным и желанным, что Джоанна расхохоталась. "Вероятно, потому что они это сделали", - ответила она. Подоконник улыбаясь, она протянула ему руку. "Как дела, Бертон? Я так понимаю, вы ждете клиента."
  
  Я кивнул и огляделся. "Я так понимаю, они еще не здесь?"
  
  "Не так далеко. Вы можете подождать в моем кабинете, если хотите."
  
  Она провела его через бронированную дверь и по длинному коридору в набор частных кабинетов в задней части здания. Ресторан Джоанны был в дальнем углу. "Присаживайтесь", - пригласила она, когда они вошли.
  
  Бертон с благодарностью опустился на длинный кожаный диван, который, наряду с огромным письменным столом и всей прочей мебелью, был поношенным, оставшимся от администрации Уолтера В. Макфаддена, непосредственного предшественника Джоанны. Заложив руки за голову, Бертон откинулся на них. "Расскажи нам", - сказал он. "Как там Руби Старр, держится? Она все еще готовит здесь шторм?"
  
  В местных правоохранительных кругах у Бертона Кимбалла была репутация человека со странностями, а иногда и трудной клиентурой. Руби Старр квалифицировалась по обоим пунктам. Она и ее муж приехали в Бисби с намерением открыть ресторан изысканной кухни. Предполагалось, что муж будет заниматься бизнесом, в то время как Руби должна была готовить. Их партнерство и брак потерпели крах в результате домашнего конфликта, который начался с того, что Руби прошлась по дому и прибила грязную одежду своего мужа гвоздями к деревянному полу. Битва переросла в битву кувалдой по лобовому стеклу, в финале которой Руби Старр оказалась в окружной тюрьме по обвинению в преступном нападении.
  
  Она просто случайно оказалась там - с Бертоном Кимбаллом в качестве ее адвоката, когда предыдущий тюремный повар сбежал посреди ночи, прихватив с собой все продукты для ужина заключенных в честь Дня благодарения. В знак гражданской щедрости Бертон и его жена приготовили ужин, заменив недостающую индейку и другие необходимые ингредиенты. Руби Старр вызвали из тюремной камеры, чтобы она готовила. Она проделала такую замечательную работу, что после освобождения ей предложили работу тюремного повара на постоянной основе. Семь месяцев спустя она все еще была там.
  
  Джоанна улыбнулась. "У Руби все хорошо", - ответила она. "Теперь единственные заключенные, которые жалуются на еду, - это те, кто не был здесь раньше и кто понятия не имеет, насколько это может быть плохо. Один из наших рецидивистов обычно в большой спешке расправляется с грабителем."
  
  После нескольких минут разговора о маленьком городке о том, чьи дети чем занимались летом, Джоанна перевела разговор в сторону текущего бизнеса. "Откуда ты знаешь Игнасио Ибарру?" - спросила она.
  
  "Я его совсем не знаю", - признался Бертон. "Его дядя, Фрэнк, и я играли в футбол в одно и то же время. Не совсем вместе, так как мы были в разных командах. Тем не менее, мы знали друг друга по репутации. На протяжении многих лет я выполнял некоторую работу для Фрэнка, включая легализацию неофициальной опеки Фрэнка и Иоланды над их племянником - сыном сестры Фрэнка - Игги."
  
  "Так они его называют, Игги?"
  
  Бертон покачал головой. "Нет, я узнал об этом, прочитав газетную статью о его футбольных подвигах. Его семья называет его Пепито ".
  
  В этот момент зазвонил телефон, и Джоанна ответила. "Они здесь", - сказала она адвокату несколько мгновений спустя.
  
  Бертон Кимбалл встрепенулся и разгладил пиджак, сразу сменив свое непринужденное поведение на нечто гораздо более деловое. "Если это вообще возможно, я хотел бы встретиться со своим клиентом наедине в течение нескольких минут, прежде чем мы отправимся в одну из комнат для допросов".
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. Она позвонила портье. "Скажите детективу Карпентеру, чтобы он привел мистера Ибарру в мой кабинет. Мистер Кимболл хотел бы поговорить с ним наедине ".
  
  Джоанна встала. "Я пойду в приемную подождать". Она направилась к двери в приемную, а затем остановилась, взглянув на отдельную дверь из своего кабинета, которая вела обратно на парковку.
  
  Бертон Кимболл, казалось, прочитал ее мысли. "Не волнуйтесь, шериф Брейди", - сказал он. "Игнасио Ибарра не взлетит. Я даю тебе свое слово ".
  
  Кивнув, Джоанна вышла и закрыла дверь. В приемной она встретила Эрни и Игнасио Ибарру, когда они вошли в комнату. Молодой человек оказался выше, чем ожидала Джоанна, - намного больше шести футов. Он был темноволосым, темноглазым и симпатичным, за исключением того факта, что его лицо было покрыто серией царапин и уродливых синяков. Он держался скованно, как будто все его тело болело.
  
  "Как поживаете, мистер Ибарра", - сказала Джоанна.
  
  Игнасио с тревогой оглядел комнату. "Я думал, мистер Кимболл должен был быть здесь", - сказал он.
  
  "Так и есть", - ответила Джоанна. Она указала на закрытую дверь своего кабинета. "Там. Он ждет, чтобы поговорить с тобой. Ты можешь войти."
  
  Бросив взгляд через плечо на разъяренного детектива Карпентера, Игнасио Ибарра прошел мимо них обоих в личный кабинет шерифа, в то время как Джоанна повернулась к своему возмущенному детективу.
  
  "Мы не обязаны этого делать", - проворчал Эрни. "Разрешение им частной беседы не требуется законом. И зачем оставлять их одних в вашем офисе? Что, если Ибарра сбежит?"
  
  "Он не будет", - сказала Джоанна. "Возможно, это не является законным требованием, но предоставление им возможности посовещаться наедине является актом общей порядочности. Бертон сказал мне, что он едва знает своего клиента. Почему бы нам не дать им шанс представиться?"
  
  "Ты хочешь сказать мне, что Кимболл утверждает, что не знает его?" Покачав головой, Эрни с отвращением замолчал. "Я сомневаюсь в этом. Когда мы подобрали Ибарру, у него случайно оказался при себе номер домашнего телефона Бертона Кимбалла. В записке, написанной карандашом в кармане его рубашки. Для меня это не слишком похоже на незнакомцев. И когда он сделал свой единственный телефонный звонок, все, что Ибарре нужно было сделать, это назвать Бертону Кимбаллу свое имя, и адвокат сказал, что он будет прямо здесь. Каковым он и является, между прочим."
  
  "Это все, что было сказано, имя Игнасио Ибарры?"
  
  Эрни сверился со своими записями. "Это верно. Ибарра говорит: "Это я, мистер Кимболл, Игнасио Ибарра", - а затем вешает трубку. Бертон Кимболл бросает все в воскресный вечер и мчится прямо сюда. Да, я уверен, что они незнакомцы." Сарказм в голосе Эрни не ускользнул от Джоанны.
  
  "Так ты говоришь, Бертон Кимболл был предупрежден о каких-то надвигающихся юридических трудностях задолго до того, как вы с Джейми появились в доме Игнасио?"
  
  "Еще бы. Мистер Ибарра, возможно, и устроил спектакль, достойный премии "Оскар", когда мы сообщили ему, что Брианна О'Брайен мертва, но это никак не отразится на mc. Как и его дерьмовая история о том, как какой-то парень, которого он не знал, выбил из него все дерьмо ".
  
  "Как ты думаешь, что действительно произошло?" Спросила Джоанна.
  
  "Я предполагаю, что он и Брианна вляпались в какую-то ссору. II стал физическим. В итоге он убил ее, но она отдавалась почти так же хорошо, как и получала. Затем, осознав, что он натворил, он решил столкнуть грузовик с обрыва и попытаться обставить это как несчастный случай ".
  
  "Совсем без одежды?" Джоанна подняла бровь. "У тебя есть хоть что-нибудь, подтверждающее эту теорию, Эрни?"
  
  "Пока нет", - проворчал он, - "но я работаю над этим".
  
  Дверь в кабинет Джоанны открылась, и в приемную вошли Бертон Кимболл и подавленный Игнасио Ибарра. "Теперь мы готовы", - объявил адвокат. "Где мы собираемся это сделать? Одна из комнат для допросов?"
  
  "Как насчет прямо здесь?" Предложила Джоанна. "Здесь, безусловно, не менее комфортно, чем где-либо еще, и к тому же больше".
  
  Они расселись по местам, Игнасио и Бертон Кимболл устроились в двух одинаковых капитанских креслах. Эрни занял кресло для двоих, в то время как Джоанна прислонилась к передней части стола своей секретарши.
  
  Эрни не терял времени даром. "Хорошо, мистер Ибарра. Могу я называть тебя Игги?"
  
  Игнасио пожал плечами. "Мне больше нравится Насио, но с Игги все в порядке".
  
  "Очень хорошо, Насио. Почему бы вам не рассказать нам своими словами, в каких именно отношениях вы были с мертвой женщиной."
  
  Игнасио Ибарра поморщился при этих словах. Его лицо побледнело. "Мы были влюблены", - тихо сказал он. "Мы хотели когда-нибудь пожениться."
  
  "Родители Брианны знали что-нибудь об этом?" - Спросил Эрни.
  
  "Вероятно, нет", - сказал Насио.
  
  "Почему это?"
  
  Глаза Игнасио встретились с глазами Эрни и удерживали их. "Потому что мы им не сказали. Они бы не одобрили ", - сказал Насио.
  
  "Потому что мистеру О'Брайену не нравятся мексиканцы?"
  
  "Я полагаю", - тихо сказал Насио. "Но я американец. Я родился в Дугласе."
  
  "Хорошо", - сказал Эрни. "Теперь, почему бы вам не рассказать нам, что произошло в прошлую пятницу?"
  
  "Мы с Бри должны были уехать вместе", - сказал Насио. "Пелонсильос, но когда она пришла, чтобы встретиться со мной, я сказал ей, что моя тетя заболела и оказалась в больнице в Тусоне. Я собирался работать в пятницу вечером и в субботу утром одновременно. Я думал, Бри просто вернется домой. Вместо этого она решила подняться в горы одна, чтобы дождаться меня. Таким образом, сказала она, она могла бы зарезервировать место для нашего кемпинга, и я мог бы приезжать в субботу, когда у меня будет свободное время. Это последний раз, когда я ее видел ".
  
  "И ты позволил ей уйти? Вот так просто?"
  
  "Бри сделала то, что хотела", - сказал Насио. "У меня не было никакого выбора".
  
  "Итак, расскажите нам о субботе", - продолжил Эрни. "Ты ходил в горы, чтобы встретиться с ней?"
  
  "Да", - сказал Насио. "Я пошел туда, где должна была быть Бри, но ее там не было. Она была, но, должно быть, ушла."
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Потому что я нашел часть ее серьги. Он лежал в грязи".
  
  Джоанна тихо стояла в стороне, прислушиваясь. Упоминание о серьге вывело ее из добровольного молчания. "Что это за серьга?"
  
  "Жемчужина", - сказал Насио, когда слезы внезапно навернулись на оба глаза. "Серьги были моим подарком ей на выпускной".
  
  Вспоминая удивительную реакцию Кэтрин О'Брайен, услышавшей о существовании той единственной серьги, Джоанна подумала, что теперь она понимает это лучше. Дело было не только в том, что Дэвида О'Брайена оскорбили проколотые уши. Это было так же или даже больше связано с тем, кто вообще подарил Бри жемчужные серьги.
  
  "Где это сейчас?" Спросила Джоанна.
  
  "Я снова потерял это".
  
  "Где?" - спросил я.
  
  "Я не знаю", - пробормотал Насио.
  
  В комнате не было ни одного человека, который не поверил бы, что едва слышный ответ Игнасио Ибарры был ложью. Эрни Карпентер сразу же подскочил к нему. "Вы ожидаете, что мы это проглотим?" - потребовал он. "Вы точно знаете, где вы это нашли, но не можете сказать нам, где вы снова это потеряли?"
  
  Насио покачал головой. Сердитый взгляд Эрни говорил о том, что он не убежден, но Насио больше ничего не сказал.
  
  "Итак, " продолжил Эрни мгновение спустя, " вы отправились в горы. Когда Брианны там не было, что ты подумал?"
  
  Насио пожал плечами. "Я подумал, может, она на меня разозлилась".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я так опоздал. Я подумал, может быть, она устала ждать и просто пошла домой ".
  
  "Что ты сделал потом?"
  
  "Я тоже вернулся домой. Вообще-то, я пошел на работу. Я все думал, что она зайдет и увидит меня там, но она этого не сделала ".
  
  "Давайте вернемся к теме кемпинга. Где это было, место, где ты обычно останавливался?"
  
  "Наверху, в Пелонсильос", - сказал Насио. "Вдоль ручья".
  
  "В каньоне скелетов?"
  
  "Я не уверен, какой каньон какой там. Они все вроде как тянутся вместе, но место, где мы разбили лагерь, находится на небольшой поляне. Он находится недалеко от дороги, но скрыт от дороги. Легко добраться, но трудно увидеть."
  
  "Тебе не пришлось ехать на четырех колесах, чтобы добраться туда?"
  
  "Нет", - сказал Насио. "Вовсе нет".
  
  Стоя в стороне от драки, пока вопросы звучали снова и снова, внимание Джоанны начало рассеиваться. Она руководствовалась скорее своими впечатлениями от того, как ответил Насио - от его манеры делать это, - а не от его конкретных ответов. У Джоанны возникло ощущение, что по большей части Игнасио Ибарра говорил правду - что он любил Брианну О'Брайен и был опустошен ее потерей. Он говорил о ней с растерянной болью человека, который не может до конца смириться с тем, что произошло, человека, который ничего так не хочет, как проснуться и обнаружить, что то, что, как он думал, произошло, было всего лишь дурным сном.
  
  "Когда ты тайком ходила в эти походы", - говорил Джейми, когда Джоанна снова включилась в разговор, - "Где именно ты спала?"
  
  "Обычно на заднем сиденье пикапа Бри на надувном матрасе".
  
  "Со спальным мешком?"
  
  "Два", - сказал Насио. "Один сверху, а другой снизу. Мы скрепили их вместе ".
  
  "Но сегодня мы нашли на месте происшествия только один спальный мешок", - небрежно сказал Джейми. "Как ты думаешь, куда делся другой?"
  
  "Понятия не имею. Кто-то, должно быть, забрал его ".
  
  "Они забрали его, все в порядке", - сказал Джейми. "Они забрали его, потому что он был пропитан кровью. Мы убеждены, что убийца Брианны использовал другой спальный мешок, чтобы завернуть тело и передвигать ее."
  
  Джейме полез в карман и достал один из пакетов для улик. "Видишь это?" - сказал он, передавая его Насио. "Мы нашли это застрявшим в зарослях кустарника недалеко от того места, где грузовик Брианны съехал с края обрыва. На что это похоже по-твоему?"
  
  Насио посмотрел на это. Затем, когда его лицо приобрело смертельную бледность, он позволил сумке упасть на пол. Застонав, он закрыл лицо руками и начал рыдать, его плечи вздымались. К тому времени Бертон Кимболл был уже на ногах.
  
  "Ладно, ребята. Хватит об этом. Вопросов больше нет. Либо запишите моего клиента, либо отпустите его, но сегодня вечером вопросов больше не будет ". Ощетинившись от гнева, он наклонился и поднял сумку. "Что это, черт возьми, такое?" потребовал он, возвращая его Джейми.
  
  "Это кусок материала", - ответил Джейми. "Мы нашли его зацепившимся за заросли кошачьих когтей примерно в том же месте, где грузовик Брианны слетел с обрыва. Похоже, что это могло произойти из-за внутренней подкладки спального мешка. И не только это, я бы не удивился, если бы пятно на нем не оказалось пятном крови, соответствующим крови жертвы."
  
  Челюсти Бертона Кимбалла сжались от гнева. "Ты не имел права показывать ему это", - зарычал он на Джейми. Затем Бертон тоже набросился на Эрни. "Давайте перейдем к делу, детектив Карпентер. Вы арестовываете моего клиента или нет?"
  
  "Не в это время", - мягко возразил Эрни. "Но он не должен покидать этот район. Мы собираемся допросить всех его сообщников. Если мистер Ибарра знает, что для него хорошо, в банках памяти у него внезапно вспыхнет информация о том, что именно произошло с его лицом и ребрами. Если он хочет, чтобы мы поверили, что он не получил эти травмы в результате физической конфронтации с Брианной О'Брайен, тогда ему лучше придумать какой-нибудь другой правдоподобный ответ, а также привести свидетелей, подтверждающих это ".
  
  "Давай, Игнасио", - сказал Бертон Кимболл. "Давай выбираться отсюда".
  
  "Значит, я могу идти?" - Спросил Насио. Его голос звучал ошеломленно, как будто он не мог до конца поверить в происходящее.
  
  "Очевидно", - сказал Бертон. "По крайней мере, на данный момент".
  
  Взяв своего молодого клиента под руку, Кимболл вышел из комнаты. В приемной было тихо в течение некоторого времени после того, как они ушли.
  
  "Я подумал, что показ ему ткани вызовет какую-то реакцию", - сказал Джейми. "Я зашел слишком далеко?"
  
  Потирая лоб, Эрни покачал головой. "Может быть, ты и давил на это, но ты действительно получил реакцию. Что ты думаешь?"
  
  Джейми пожал плечами. "Может быть, она пыталась порвать с ним. Может быть, они подрались из-за этого ".
  
  "Может быть. Как насчет вас, шериф Брейди?" Сказал Эрни, поворачиваясь к Джоанне. "Каково ваше мнение?"
  
  "Я бы хотела, чтобы у нас был тот пропавший дневник", - сказала она. "Если бы мы могли прочитать это, у нас было бы лучшее представление о том, что происходило на самом деле.
  
  "Мы обязательно это найдем", - мрачно сказал Эрни. "Держу пари, мы найдем и тот пропавший спальный мешок".
  
  "Ты хочешь, чтобы я занялся получением ордера на обыск?" - Спросил Джейми.
  
  "Не сегодня", - ответил Эрни. "Завтра будет другой день". "Верно", - сказал Джейми. "Я займусь этим первым делом утром".
  
  Эрни снова повернулся к Джоанне. "А как насчет О'Брайенов?" он спросил. "Может, нам съездить на ранчо Грин Браш и поговорить с ними сегодня вечером?"
  
  Джоанна устало покачала головой. "Как ты и сказал, Эрни, уже поздно. Завтра будет другой день".
  
  Они все покинули отдел через несколько минут. По дороге домой Джоанна обнаружила, что она так устала, что ей было трудно оставаться в сознании. Проезжая по проселкам на шоссе 80, она была встревожена, увидев оранжевые аварийные огни, мигающие на пересечении Хай-Лоунсам-роуд и Двойной светофорной развязки.
  
  "Что теперь?" - пробормотала она. "Надеюсь, это не несчастный случай".
  
  Однако, когда она добралась до огней, она обнаружила не одну, а две бригады коммунальщиков. "Что происходит?" - спросила она, опуская стекло.
  
  "У нас тут сгорел трансформатор", - сказал ей бригадир. "Он также расплавил несколько проводов. Ни у кого из жителей Верхнего Одиночества сейчас нет электричества, но мы должны включить его снова в течение пары часов ".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Идеальное завершение идеального дня".
  
  Собаки встретили ее, как обычно, на полпути к подъездной дорожке. Вода вытекла из обоих русел ручьев, оставив оба перехода каменистыми и грязными и лишенными обычных дорожек, но, тем не менее, проходимыми. Тем не менее, это было жутковато - въезжать во двор без того, чтобы детектор движения включил прожекторы. Джоанна тоже не" с нетерпением ждала тишины.
  
  Здесь будет тихо, подумала она. Слишком тихо.
  
  Но когда она вышла из "Орла", на нее напал шум, похожий на блеяние стада из тысячи овец. Жабы реки Колорадо, поняла она с улыбкой облегчения. Ночь, в конце концов, не обещала быть спокойной.
  
  Громкое кваканье лягушек было одним из звуков лета. Этот первый ливень всегда будил полчища впавших в спячку жаб и отправлял их на короткий, но неистовый путь спаривания.
  
  Их хриплый рев никогда не переставал подбадривать Джоанну. Это означало, что после нескольких месяцев засушливых дней и бесконечного голубого неба дожди вернулись, принеся с собой обещание начать жизнь заново.
  
  Джоанна знала, что как только она войдет внутрь, стены дома заглушат приветственную, веселую песню жаб. Это решает дело, сказала она себе, принимая решение. Я сегодня снова буду спать на крыльце.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Стоя перед своим шкафом в понедельник утром, Джоанна столкнулась с обычной проблемой, что надеть. Если бы ей удалось пройтись по магазинам в субботу днем, у нее, возможно, было бы несколько больше вариантов. Как бы то ни было, она остановилась на зеленом брючном костюме-тройке hunter, срок службы которого подходил к концу. Это был старый резерв, оставшийся со времен ее предыдущей карьеры в страховом бизнесе. Она носила его, пока он ей не надоел. Скорее всего, так было со всеми вокруг нее.
  
  Телефон в приемной зазвонил, когда она входила в дверь своего кабинета. "Это Адам Йорк", - объявила Кристин Марстен, ее секретарь, по внутренней связи, как только Джоанна дошла до своего стола. "Ты хочешь, чтобы я провел его через?"
  
  "Конечно", - сказала она. "Привет, Адам", - добавила она мгновение спустя. "Ты, конечно, встал и принимаешься за них с утра пораньше".
  
  "Ты называешь это ярким и ранним? Что ты имеешь в виду?" Ответил Адам. "Я работал все выходные - с тех пор, как ты позвонил в субботу. На самом деле, я изо всех сил пытался дозвониться до тебя вчера вечером. Телефон звонил и звонил, но никто не отвечал. Твой аппарат тоже не отвечал."
  
  "Прости за это", - извинилась Джоанна. "Я весь день был на машине без радио. Затем, прошлой ночью, налетел шторм и вывел из строя трансформатор прямо по дороге, отключив электричество на несколько часов. Похоже, это также привело к постоянному сбою в моем автоответчике. Даже с восстановленным питанием этим утром я не смог заставить эту штуку воспроизводить сообщения или записывать новые ".
  
  Адам Йорк рассмеялся. "Похоже, самое время выбросить этот устаревший компьютер и подписаться на что-нибудь цивилизованное, вроде голосовой почты".
  
  "Я займусь этим", - сказала ему Джоанна. "Итак, что у тебя есть для меня?"
  
  "Вот в чем дело. Как я говорил вам прошлой ночью, ребята в Финиксе работали сверхурочно над громким делом о контрабанде фреона. Я связался с ними. Никто по этому делу не думает, что твой парень Бенсон связан с тем, что происходит в Финиксе. Они согласны со мной, что он больше похож на мелкого независимого оператора, чем на крупного. Дело Феникса вращается вокруг крупного тамошнего подрядчика по кондиционированию воздуха, а не какого-то занудного оператора эвакуатора. Тем не менее, начиная с шести часов сегодняшнего утра, и "Сэм Нетлтон", и "Сэм Изи буксир энд Крушение" находятся под круглосуточным наблюдением.
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Как тебе это удалось?"
  
  Адам Йорк рассмеялся. "Знаешь, в том, чтобы быть ответственным агентом, есть несколько преимуществ. Если мы натолкнемся на что-то конкретное, мы сразу же дадим вам знать ".
  
  "Я ценю это", - сказала Джоанна. Выглянув в приемную, она увидела, как оба ее главных заместителя расхаживают взад-вперед, ожидая своего раннего утреннего брифинга. "Спасибо, что держишь меня в курсе, Адам. Я должен идти. Долг зовет. Снаружи меня ждут люди ".
  
  "Конечно", - весело сказал ей Адам. "Рут, не утруждай себя тем, что я слушаю меня. Если эта зацепка во что-то выльется, мы должны поблагодарить вас. Ты единственный, кто помогает нам, помнишь?"
  
  Положив трубку, Джоанна жестом пригласила помощников шерифа Воланда и Монтойю войти в комнату. Препираясь, как обычно, они заняли свои обычные стулья. "В чем дело?" Спросила Джоанна.
  
  "На этих выходных мы снова добились большого успеха в категории овертаймов", - пожаловался Фрэнк Монтойя. "Кажется, никто здесь не слушает и не верит мне, когда я говорю им, что грядет бюджетный кризис. Это собирается ущипнуть нас за задницу. Мы не можем продолжать разбазаривать наши ресурсы таким образом, день за днем, неделя за неделей ".
  
  "Ты называешь это расточительством? Во-первых, у нас было убийство, " напомнил ему Воланд. "На нас также обрушился рекордный шторм, который разрушил дороги и дорожное движение по всему округу. Конечно, нам пришлось использовать овертайм. Чего ты ожидал?"
  
  "Я скажу тебе, чего я ожидаю. Если мы продолжим тратиться на сверхурочные с той же скоростью, что и в последнее время, моя компьютерная модель говорит, что платежная ведомость опустеет за две недели до конца финансового года. Что же тогда произойдет?"
  
  "Ничего особенного", - легко ответил Дик Воланд. "У нас будет старомодный SDC с наблюдательным советом".
  
  "SDC?" - спросил Фрэнк Монтойя, нахмурившись. "Что это?" - спросил я.
  
  "Состязание взглядов сверху вниз", - ответил Воланд с сардонической усмешкой. "Первый, кто моргнет, проигрывает".
  
  Монтойя, заместитель главного администратора по ration, не был удивлен. "Это не способ управлять отделом", - сказал он.
  
  "И это тоже", - твердо сказала им Джоанна. "Прекратите препираться, вы оба. Вы говорите как ссорящаяся пожилая пара. Давайте приступим к работе. Вчерашние сборы за сверхурочную работу - это не вина Дика, Фрэнк. Его даже не было в городе, когда разразился шторм. С другой стороны, Фрэнк прав насчет дефицита бюджета. Каждую неделю он дает мне компьютерную распечатку, на которой показано, где мы находимся и куда направляемся. На данный момент нам не хватает шести и семи десятых дней, чтобы выплатить базовую зарплату в конце финансового года. Это серьезная проблема. Всем, начиная с патрульных и заканчивая сотрудниками тюрьмы, придется что-то сделать, чтобы это исправить. Теперь давайте..."
  
  Зажужжал интерком. Раздраженно покачав головой, Джоанна нажала на кнопку. "В чем дело, Кристин?" спросила она. "У нас здесь брифинг. Это не может подождать, пока..."
  
  "Здесь кое-кто настаивает на встрече с вами, шериф Брейди", - сказала Кристин. "Его зовут Игнасио Ибарра".
  
  "Ты имеешь в виду, что он здесь, чтобы встретиться с одним из детективов, не так ли?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет. Он говорит, что хочет видеть шерифа. Прямо сейчас".
  
  "Где детектив Карпентер?"
  
  "Он все еще не пришел этим утром".
  
  "А детектив Карбахаль?"
  
  "Он направляется в здание суда, чтобы встретиться с судьей Муром по поводу ордера на обыск".
  
  Джоанна на мгновение задумалась. "С мистером Ибаррой есть Бертон Кимболл вместе с ним?"
  
  "Адвокат? Нет", - ответила Кристин. "Он здесь один".
  
  "Ибарра", - сказал Дик Воланд, опустив взгляд и просматривая свой информационный лист. "Разве он не главный подозреваемый по делу О'Брайена"?" Джоанна кивнула, и Воланд подчинился своим ощущениям. "Если вы хотите, чтобы я, шериф Брейди, я могу справиться с этим за вас ..."
  
  "Он просил поговорить со мной, Дик", - твердо сказала Джоанна. "Я поговорю с ним сам".
  
  "Без Эрни?"
  
  "Ты слышал Кристин. Мистер Ибарра спрашивал обо мне. Он не спрашивал ни о вас, ни о детективе Карпентере, ни даже о детективе Карбахале."
  
  "Но..." - начал Воланд.
  
  Джоанна прервала его. "Я вполне способен передать любую информацию, которую мне дадут, Дик. Теперь, если вы двое не против, мы продолжим наш брифинг в конференц-зале, как только я закончу с мистером Ибаррой."
  
  Два главных помощника шерифа ушли сразу после этого, хотя Дик Воланд все еще ворчал по этому поводу себе под нос, когда выходил за дверь. Джоанна еще раз нажала кнопку внутренней связи. "Хорошо, Кристин", - сказала она. "Ты можешь отправить его прямо сейчас".
  
  Игнасио Ибарра вошел в комнату, выглядя ужасно. Его глаза были покрасневшими и опухшими. Его окрас был серым. Темные круги под его глазами говорили о том, что он не спал. Пройдя через дверной проем, он остановился и осторожно оглядел комнату, как будто ожидая увидеть других людей.
  
  "Присаживайтесь, мистер Ибарра", - сказала Джоанна. "И расслабься. Здесь больше никого нет, кроме нас - никаких скрытых микрофонов, ничего. Вы уверены, что не хотели бы, чтобы ваш адвокат присутствовал при разговоре со мной?"
  
  Игнасио покачал головой и опустился на стул, морщась от боли при этом. "Нет", - сказал он. "Все в порядке".
  
  "Тогда что я могу для тебя сделать?" Спросила Джоанна.
  
  Насио глубоко вздохнул. "Я пришел поговорить с тобой о серьге Бри".
  
  "Тот, который ты нашел, а затем снова потерял?"
  
  Молодой человек кивнул. "Я нашел только его часть", - сказал он. "Жемчужина".
  
  "Что насчет этого?" Спросила Джоанна.
  
  "Вы что-то знаете об этой серьге, не так ли, шериф Брейди?"
  
  Джоанна снова вспомнила удивительную реакцию Кэтрин О'Брайен на единственную оставшуюся серьгу - на тот факт, что мать погибшей девочки не хотела иметь к этому никакого отношения. Кивнув, Джоанна хранила молчание и ждала, когда Игнасио Ибарра заговорит снова. Вместо этого он сидел в неловком и затягивающемся молчании, уставившись на свои руки.
  
  Джоанна не была вполне уверена, что делать дальше. Здесь была подозреваемая в убийстве, которая добровольно вошла в ее офис. Должно быть, он пришел туда с намерением добровольно поделиться какой-то информацией, которой не был готов поделиться ранее в присутствии своего адвоката. Теперь, однако, он застыл. Казалось, он вообще ничего не мог сказать, тем более то, что пришел сказать.
  
  Сидя там, Джоанна Брейди сожалела, что у нее не было большего опыта в допросах подозреваемых. Однако вместо этого она прожила на Высоком Одиночестве достаточно долго, чтобы осознать необходимость иногда включать насос. Для того, чтобы получить какую-либо информацию от этого явно настороженного молодого человека, ей пришлось бы поделиться некоторыми сведениями самой.
  
  "Я знаю, что ее родители их не одобряли", - тихо сказала она.
  
  Обеспокоенные карие глаза Игнасио встретились с ее. Болезненная обида в этом взгляде - всепоглощающая скорбь - была едва ли не больше, чем Джоанна могла вынести. Способ скорби Кэтрин О'Брайен был гораздо более благопристойным и контролируемым - скорбь под стеклом, почти. Боль Игнасио была гораздо ближе к поверхности и была написана на каждом дюйме его тела. Джоанна Брейди пережила свою собственную ужасную потерю. Она поняла, что в обиде Игнасио Ибарры не было фальши, никакого притворства. Независимо от того, как умерла Брианна О'Брайен - от рук своего любовника или кого-то еще, - в то утро понедельника Игнасио страдал. Его сердце было разбито.
  
  "Они сказали тебе это?" - спросил он наконец.
  
  "Миссис Это сделал О'Брайен", - ответила Джоанна. "Она сказала, что ее муж не одобрял то, что Брианна носила серьги".
  
  "Попросить ее рассказать тебе, как сильно они им не понравились?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Мистер О'Брайен ударил Бри, " быстро сказал Игнасио. "Ее мать тоже рассказала тебе об этом?"
  
  Джоанна покачала головой. "Нет", - сказала она.
  
  "Ну, он это сделал", - заявил Игнасио, торопясь дальше. "Он застукал ее в доме с серьгами и сказал ей снять их. Она сказала ему, что это ее уши, что она должна иметь возможность решать, что она будет носить на них, а что нет. И тогда он дал ей пощечину - сильную, прямо по лицу. Это случилось за неделю до выпуска. Ей пришлось всю неделю краситься, чтобы синяк не был виден ".
  
  Джоанна нил перевела дыхание. Я не ошиблась, подумала она. В этом навязчиво чистом доме былоскрытое течение насилия. И в комнате Бри тоже.
  
  "Ее родители знали о тебе?" Мягко спросила Джоанна мгновение спустя. "Они знали, что серьги были оттуда?"
  
  Игнасио покачал головой. "Я так не думаю", - сказал он. "Она боялась сказать им".
  
  "Почему?"
  
  Он пожал плечами. "Бри боялась того, что может сделать ее отец, если узнает, что его дочь была связана с латиноамериканцем".
  
  "Боишься, что он что-нибудь сделает с ней или с тобой?" Подсказала Джоанна.
  
  "Возможно, и то, и другое", - ответил Игнасио после паузы.
  
  "Она боялась, что он причинит тебе боль?"
  
  "Он сделал", - просто сказал Игнасио.
  
  Джоанна резко выпрямилась на своем стуле. "Что он сделал?"
  
  "Мистер О'Брайен причинил мне боль. По крайней мере, это сделал один из его людей."
  
  Джоанна едва могла поверить своим ушам. "Подожди минутку. Ты говоришь мне, что один из людей Дэвида О'Брайена избил тебя? Когда? Где?"
  
  "Субботний вечер", - запинаясь, сказал Игнасио. "Это случилось прямо за воротами ранчо Грин Браш. Я отправился туда в надежде увидеть Бри. Я подумал, что если бы она поехала домой, возможно, я смог бы увидеть ее грузовик и знать, что с ней все в порядке. Я хотел поговорить с ней - извиниться за опоздание. Хотя я не видел ее грузовик. Все, что я видел, были полицейские машины. Я боялся, что с ней что-то случилось ".
  
  Полностью насторожившись, Джоанна прислушивалась каждой клеточкой своего тела. Игнасио подозревался в убийстве. Если то, что он говорил, было правдой - если он поехал на ранчо Грин Браш в надежде увидеть жертву - это означало бы, что он все еще думал, что она жива, почти сутки спустя после того, как разбитый Таймекс Брианны перестал тикать навсегда в 9:51. В пятницу, а не в субботу. Это также означало бы, что Игнасио Ибарра ее не убивал. Вопрос был, однако, в том, говорил ли он правду?
  
  "Когда это было снова?" Спросила Джоанна.
  
  "Суббота. Я отправился туда ближе к вечеру, после того как покинул станцию. Я прятался за воротами в зарослях мескитовых деревьев, когда меня увидел какой-то парень - наверное, один из охранников мистера О'Брайена. Это он меня избил ".
  
  "Ты хочешь сказать, что человек, который тебя избил, был с ранчо "Зеленая щетка"?" Спросила Джоанна.
  
  "Я должен был это сделать", - ответил Игнасио. "Я не видел точно, откуда он взялся. Все, что я знаю, это то, что он подкрался ко мне сзади. Я не видел его, пока он не оказался на мне. Но именно туда он отправился потом - обратно через ворота на ранчо Грин Браш. Еще один парень на квадроцикле подъехал к воротам. Он ждал прямо за забором. После того, как один парень закончил со мной, он перешел дорогу и вошел в ворота. Они вдвоем уехали прочь, возвращаясь по подъездной дорожке к тому месту, где его разбудил дом."
  
  "Там, где должен быть дом", - задумчиво повторила Джоанна. "Ты никогда там не был?"
  
  Игнасио покачал головой. "Бри заставила меня пообещать, что я не пойду. Я думаю, она волновалась, что может случиться что-то подобное ".
  
  "Например, что?" Спросила Джоанна. "Расскажи мне точно, что произошло".
  
  "Этот парень подошел ко мне сзади - парень постарше".
  
  "Как он выглядел?"
  
  "Я не мог разглядеть его слишком хорошо в темноте, но он был высоким и тощим. Загар. В ковбойской шляпе."
  
  Непрошеный образ Альфа Хастингса промелькнул в голове Джоанны, но она отмахнулась от него. "Продолжай", - сказала она.
  
  "Как я уже сказал, это было после наступления темноты", - сказал Игнасио. "Возможно, я задремал на минуту. Все, что я знаю, это то, что из ниоткуда я услышал, как кто-то подошел ко мне сзади. Я попытался встать, но я был в том же положении так долго, что мои ноги затекли. Когда я попытался встать, они рухнули подо мной. Я упал вперед, прямо на лицо. Мне удалось подняться на четвереньки, когда парень пнул меня в живот. На нем были остроносые ковбойские сапоги, и носок попал мне в солнечное сплетение. Это выбило из меня дух. Я снова упал. Следующее, что я помню, он схватил меня за волосы, вырывая их с корнем ".
  
  Игнасио сделал паузу, как будто вспоминать нападение было почти так же больно, как переживать его в первый раз.
  
  "И что?" Джоанна настаивала.
  
  "Я, должно быть, потерял сознание на минуту. Когда я пришел в себя, он разговаривал со мной. "Ты великоват для смазчика", - говорил он. "Но ты знаешь, что они говорят по этому поводу. Чем больше они появляются, тем тяжелее они падают, верно?" Я не ответил. Я попытался повернуться, чтобы получше рассмотреть его, но он так сильно встряхнул меня, что я испугался, что он сломает мне шею. "Ты меня слышал?" - повторил он. "Предполагается, что ты должен отвечать, когда с тобой кто-то говорит".
  
  "Он снова встряхнул меня - так койот мог бы встряхнуть кролика, чтобы сломать ему шею. Вот тогда я и решил, что сломано ребро. По крайней мере, один. По словам доктора Ли, их оказывается три."
  
  "Доктор Не там ли, в "Медной королеве"?" Спросила Джоанна. Теперь она делала заметки, писала так быстро, как только могла.
  
  Игнасио кивнул. "Он был моим врачом прошлой осенью, когда я получил травму здесь, играя в футбол. И именно туда я отправился после того, как это случилось - в больницу на прием к доктору Ли ".
  
  "Тогда продолжай", - сказала Джоанна.
  
  "Что ты здесь делаешь, смазчик?" " спрашивает парень. "Обшивка сустава? Пытаешься выяснить, как ты и твои приятели можете проникнуть внутрь и украсть кое-что из вещей мистера О'Брайена?" Я пытался сказать ему, что меня не волнуют дела О'Брайенса, но он мне не поверил. Он, должно быть, подумал, что я один из пограничных бандитов."
  
  "Что произошло дальше?" Джоанна настаивала.
  
  "Он отпустил мои волосы. Когда я упал обратно, было так больно, что я испугался, что мог разорвать легкое. Я все еще имел дело с этим, когда он сжег меня ".
  
  У Джоанны перехватило дыхание. "Обжег тебя?"
  
  Игнасио кивнул. "Я услышал, как он чиркнул спичкой, а затем почувствовал запах сигарного дыма. Следующее, что я помню, это как он обжег меня - прямо между лопаток. Я почувствовал запах, что моя рубашка горит. Я катался по земле, пытаясь потушить это. Все время он разговаривает со мной. "Просто передай слово всем своим друзьям-ворам там, по ту сторону границы", - сказал он. "Скажи им, что у мистера О'Брайена есть несколько сюрпризов для любого, кто придет сюда, пытаясь украсть его вещи". К тому времени, когда я, наконец, потушил огонь, парень уже переходил дорогу туда, где другой парень ждал на квадроцикле ".
  
  Слушая эту историю, Джоанна почувствовала почти физическую боль, когда вспомнила некоторые из почти забытых деталей дела Альфа Хастингса в округе Юма. В штате Аризона не было ни одного порядочного полицейского, которому не было бы стыдно за то, что случилось с молодыми нелегалами, попавшими в его лапы. Их избили и оставили умирать. Теперь, когда Игнасио Ибарра упомянул об этом, Джоанне показалось, что она вспомнила, что молодых людей также пытали и сжигали.
  
  Она встала. "Не могли бы вы извинить меня на минутку?"
  
  Игнасио кивнул. "Конечно", - сказал он.
  
  Джоанна вышла в приемную. Она взяла телефон Кристин и набрала добавочный номер Фрэнка Монтойи. Будучи недавним выпускником правоохранительных органов Аризонского университета, он также был самым грамотным в области компьютеров.
  
  "Имя Альф Хастингс тебе что-нибудь говорит?" - спросила она, когда он ответил.
  
  "Не сразу", - ответил Фрэнк. "Должно ли это быть?"
  
  "Он был помощником шерифа в округе Юма, который был главарем в том деле о жестоком обращении полиции с четырьмя молодыми удами. Я хочу, чтобы вы проверили имя Гастингса по компьютерной базе данных. Принеси мне копию всего, что получишь обратно ".
  
  "Что тебе конкретно нужно?" Спросил Фрэнк.
  
  "Я хочу услышать мнение некоторых других офицеров, ведущих расследование", - сказала ему Джоанна. "Я ищу МО. Я хочу точно знать, что было сделано с теми детьми ".
  
  "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Альф Хастингс прямо сейчас живет в округе Кочиз и работает на Дэвида О'Брайена. Если я не ошибаюсь, здесь, в моем кабинете, сидит одна из последних жертв Гастингса. Меня больше всего беспокоит то, что могут быть и другие, о которых мы даже не знаем ".
  
  "Я сразу же этим займусь", - сказал ей Фрэнк.
  
  Взяв телефонную книгу Кристин с полки за ее столом, Джоанна нашла номер больницы Коппер Куин. В клинике были утренние рабочие часы, так что Джоанне пришлось проверить ранг, прежде чем ее наконец соединили напрямую с доктором Ли.
  
  Доктор Томас Ли был тайваньским иммигрантом лет тридцати пяти, который приехал в Бисби сразу после окончания медицинской школы. Изначально он планировал остаться достаточно надолго, чтобы расплатиться со школьными кредитами. Все кредиты закончились - уже больше года назад, - но он все равно остался.
  
  "Шериф Брейди", - сказал доктор Ли, когда тот подошел к телефону. "Могу я вам помочь?"
  
  "Этот молодой человек сейчас у меня в кабинете", - сказала Джоанна доктору. "Игнасио Ибарра. Ты знаешь его?"
  
  "Nacio? Да, конечно."
  
  "Мне нужно задать тебе вопрос о нем".
  
  "Шериф Брейди, вы знаете, я не могу раскрыть ..."
  
  "Пожалуйста, доктор Ли. Мне нужно задать всего один или два вопроса. Ты видел его в эти выходные?"
  
  "Да".
  
  "Когда это было?"
  
  "Суббота", - сказал доктор Ли. "Субботний вечер. Он пришел в отделение неотложной помощи."
  
  "Ты лечил его тогда?"
  
  "Да."
  
  "Существует ли вероятность того, что травмы Игнасио были получены предыдущей ночью?"
  
  "Ты имеешь в виду в пятницу, а не в субботу? Ни в коем случае!" - воскликнул доктор Ли. "У него шла кровь. Грязь все еще была в ранах ".
  
  "Спасибо вам, доктор Ли", - выдохнула Джоанна. "Это все, что мне нужно знать".
  
  "Но вы должны сказать мне", - возразил доктор Ли. "Почему ты задаешь такие вопросы? Что-то случилось с Насио? Могу ли я чем-нибудь помочь?"
  
  "Ты уже сделал это", - сказала ему Джоанна. "Я думал, Игнасио говорил мне правду. Теперь я знаю наверняка ".
  
  Положив трубку, она вернулась в свой кабинет. Игнасио Ибарра все еще сидел на том же месте с опущенной головой, ссутулив плечи. Печаль сочилась из каждой поры.
  
  Двигаясь с уверенностью, которой она не чувствовала раньше, Джоанна вернулась к своему столу. Игнасио поднял глаза, когда она проходила мимо. Джоанна присела и встретила его вопросительный взгляд.
  
  "Насио", - сказала она ласково, - "почему ты ничего не рассказал нам об этом прошлой ночью?"
  
  Молодой человек опустил голову. "Я не знаю", - сказал он. "Наверное, я был слишком напуган. Я не думал, что кто-нибудь мне поверит ".
  
  "Так почему ты сейчас здесь?"
  
  "Я думал о жемчужине уже две ночи. Я хочу это вернуть, шериф Брейди. Я подарил это Бри, потому что любил ее, и я хочу вернуть это по той же причине. Это все, что у меня когда-либо будет на память о ней." Он замолчал, закрыв свое искаженное горем лицо руками.
  
  Джоанна подождала несколько мгновений, пока молодой человек сидел и рыдал. "Ты, должно быть, очень сильно любил ее", - сказала она наконец.
  
  Игнасио кивнул, но потребовалось еще несколько секунд, прежде чем он овладел собой настолько, чтобы заговорить. "Бри и я думали, что когда-нибудь мы сможем быть вместе. В сентябре мы собирались в школу. С нами в Тусоне и с обеими нашими семьями здесь, как много они могли бы сделать, чтобы остановить нас? "
  
  Много, подумала Джоанна, думая о том, сколько жесткой критики ее неодобрительная мать обрушила на брак Джоанны и Энди за эти годы. Хорошо это или плохо, Игнасио Ибарра никогда не собирался сталкиваться с такого рода проблемами с Дэвидом и Кэтрин О'Брайен.
  
  "Значит, ты потерял жемчужину во время избиения?" - спросила она. "Это то, что ты мне хочешь сказать?"
  
  "Да", - пробормотал Игнасио. "Я уверен, что именно тогда он выпал у меня из кармана рубашки. Он должен быть там, прямо через дорогу от ворот. Я уверен, что смогу найти его снова, но если я вернусь один, чтобы поискать его, он снова пошлет кого-нибудь за мной. Вот почему я приехал сюда этим утром, шериф Брейди. Просить о помощи. Если я поеду туда с помощником шерифа, никто не побеспокоит меня ".
  
  "Вы хотите выдвинуть против него обвинения?" Спросила Джоанна.
  
  "Против человека, который избил меня?"
  
  "Да".
  
  Игнасио, казалось, рассматривал такую возможность. "Я не думал так далеко вперед", - признался он. "Я просто хотел вернуть жемчужину, вот и все."
  
  "Если у тебя сломаны ребра, мы говорим о серьезном нападении", - сказала она ему. "Кто бы ни сделал это с тобой, нельзя допустить, чтобы это сошло тебе с рук".
  
  "Но я едва видел его", - возразил Игнасио. "Было темно. Возможно, я не смогу его опознать."
  
  "Не беспокойся об этом", - мрачно сказала Джоанна. "У меня есть довольно хорошее представление о том, кто он такой".
  
  Прежде чем Джоанна успела повернуться к Игнасио, раздался нетерпеливый стук в дверь. "Войдите", - позвала она.
  
  Дверь распахнулась, и в комнату вошел детектив Карпентер. "Что именно здесь происходит?" потребовал он, сердито глядя сначала на Джоанну, а затем на Игнасио. "Я думал, что я детектив по ..."
  
  "Доброе утро, Эрни", - прервала его Джоанна. "Я так рад, что вы смогли присоединиться к нам. Мне нужно, чтобы вы и / или детектив Карбахаль взяли показания у мистера Ибарры. Я полагаю, что Насио стал жертвой серьезного нападения со стороны одного из сотрудников Дэвида О'Брайена. После этого вам нужно будет обыскать территорию напротив внешних ворот на ранчо Грин Браш, чтобы посмотреть, сможете ли вы найти пропавшую жемчужную серьгу Брианны О'Брайен, которая была утеряна в ходе того нападения. Я уверен, что мистер Ибарра сможет показать вам, где это произошло. Я жду некоторой информации из округа Юма. Если то, что я подозреваю, подтвердится, где-нибудь сегодня рано утром нам с тобой следует нанести визит на ранчо "Зеленая щетка ".
  
  Эрни начал возражать, но что-то в властной манере Джоанны говорить остановило его.
  
  "Хайме Карбахаль в здании суда, пытается получить ордер на обыск", - продолжила Джоанна. "Отзови его от этого и попроси пойти с тобой. А теперь, начинай ".
  
  Не говоря больше ни слова, Эрни развернулся на каблуках и направился к двери. Оказавшись там, он повернулся и снова посмотрел в комнату. "Идете, мистер Ибарра?" он спросил.
  
  Игнасио Ибарра медленно поднялся на ноги. Он шагнул к столу Джоанны, протягивая руку. "Спасибо", - тихо сказал он, когда они пожали друг другу руки. "Спасибо, что поверили мне. Я думаю, то, что мистер Кимболл сказал о тебе, было правдой ".
  
  "Почему?" Спросила Джоанна. "Что он сказал?"
  
  "Он сказал, что в свое время встречал много шерифов, но что ты был единственным, кто умел слушать не только ушами, но и сердцем".
  
  "Спасибо тебе", - сказала Джоанна.
  
  Пусть так будет всегда.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Час спустя, когда Джоанна была занята чтением компьютерной распечатки Фрэнка Монтойи по делу о жестокости полиции в Юме, Кристин позвонила по внутренней связи, чтобы сообщить, что у телефона доктор Уинфилд.
  
  Перспектива разговора с коронером выбила Джоанну из колеи. Официально док Уинфилд был коронером, но он также был новым отчимом Джоанны. Взяв трубку, она не знала, как поговорить с ним по телефону. Уинфилд решил весь вопрос, проведя всю сделку на строго профессиональной основе.
  
  "Мне все еще нужно сделать несколько токсикологических тестов, и на это уходит время - даже недели", - сказал он ей. "Но предварительные результаты таковы. Жертву неоднократно били по голове. Орудием убийства был какой-то тяжелый тупой предмет, но на самом деле ее убило то, что она утонула."
  
  "Тонешь?"Спросила Джоанна.
  
  "В ее собственной крови. Ее грудная клетка была полностью раздавлена. Оба легких наполнились кровью. Это то, что ее убило ".
  
  Джоанна вздрогнула. Утопление в собственной крови казалось ужасным способом умереть. Она заставила себя говорить бесстрастно. "Есть какие-нибудь признаки защитных ран?" - спросила она.
  
  "Никаких", - ответил Джордж Уинфилд. "Мне кажется, что она была голой, когда произошло нападение, и как будто нападавший напал на нее сзади. Есть ушибы и ссадины, которые выглядят так, как будто они произошли до смерти ".
  
  "Может быть, как будто она бежала?" Спросила Джоанна. "Как будто она пыталась сбежать?"
  
  "Может быть".
  
  Джоанна не хотела задавать следующий вопрос, но ей пришлось. "Подвергалась ли она сексуальному насилию?"
  
  "Нет", - ответил Джордж Уинфилд. "Учитывая обстоятельства обнаженной жертвы, это то, что я бы заподозрил. Но там вообще нет никаких признаков сексуального насилия ".
  
  "А как насчет беременности?" Спросила Джоанна.
  
  "По этому поводу тоже отрицательно. Должно быть, ее противозачаточные таблетки подействовали."
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. Эти вещи казались незначительными деталями, но Джоанна была рада, что это были удары, от которых Дэвид и Кэтрин О'Брайен будут избавлены.
  
  "Что-нибудь еще?" Спросила Джоанна.
  
  "Пока это все. Это должно быть напечатано к полудню на случай, если вы захотите, чтобы кто-нибудь пришел за этим ".
  
  "Спасибо, Джордж", - сказала Джоанна. "Я ценю предварительное уведомление".
  
  Не успела она положить трубку, как телефон зазвонил снова. "У нас получилось", - сказал Эрни.
  
  "Что понял?" Спросила Джоанна.
  
  "Жемчужина".
  
  "Значит, ты нашел это?"
  
  "Похоже. Из-за ливня и всего остального я не думал, что мы когда-нибудь его найдем, но нам повезло. Это было именно там, где, по словам Игнасио, должен был быть II. Может быть, он все-таки говорил правду."
  
  После того, как Джоанна уже поговорила с доктором Ли, ей не нужно было больше убеждать, но она была счастлива получить согласие Эрни Карпентера.
  
  "Что нам теперь делать?" - спросил он.
  
  "Пока я сидела здесь и ждала, я читала о прошлом Альфа Хастингса", - тихо сказала Джоанна. "Похоже, он чертовски хороший парень. Вы никогда не догадаетесь, что ему нравилось делать с пришельцами без документов, помимо того, что выбивал из них дерьмо ".
  
  "Что?"
  
  "Ему нравилось сжигать их", - ответила Джоанна. "С зажженным концом сигары. Либо между лопатками, либо на гениталиях. С одним из тех четырех детей он сделал и то, и другое ".
  
  На телефонной линии воцарилась такая тишина, что на мгновение Джоанна подумала, что Эрни Карпентер повесил трубку. "Эрни?" - спросила она. "Ты там?"
  
  "Да", - сказал он. "Я здесь".
  
  "Что происходит?"
  
  "Я думаю об Игнасио Ибарре", - сказал Эрни Карпентер. "Я думаю, он один из счастливчиков".
  
  "Повезло? Как ты думаешь? Он только что потерял девушку, которая была ему очень дорога. Он-"
  
  "Верно, но ему обработали только лопатку", - вставил Эрни. "С моей точки зрения, это удача".
  
  Как только Шериф Брейди остановился достаточно надолго, чтобы подумать об этом, ей пришлось согласиться.
  
  "Думаю, мне лучше поехать на ранчо и поболтать с мистером Хастингсом", - сказал Эрни мгновение спустя.
  
  "Один? Где детектив Карбахаль?"
  
  "Он ушел несколько минут назад. Я попросил его отвезти Насио обратно в больницу. Он был здесь, с нами, когда мы нашли жемчужину. Я планировал взять его с собой в Пелонсильос сегодня днем и попросить его показать нам, где они с Брианной обычно разбивали лагерь. Учитывая вчерашний шторм, там, вероятно, особо нечего найти, но я хотел попробовать. Проблема в том, что как только он увидел жемчужину, парень развалился на части. Он даже отключился на некоторое время. Возможно, это была просто жара, но с его ребрами такими, какие они есть, я не хотел рисковать. Я сказал Джейме отвезти его в больницу и оставаться с ним там. Если он позже придет в себя, Джейме запишет его показания ".
  
  "Если детектива Карбахаля там с вами не будет", - сказала Джоанна, "кто будет вашим прикрытием, когда вы пойдете на встречу с Л. Л. Хастингсом?"
  
  "Я позвоню, и диспетчерская пришлет мне помощника", - ответил Эрни.
  
  "Нет", - сказала Джоанна, вставая и доставая свою сумочку. "Не делай этого. Я могу быть там ровно через десять минут. Альф Хастингс - червяк. Ничто не доставит мне большего удовольствия, чем видеть его лицо, когда он поймет, что мы вытащили его из грязи ".
  
  
  "Как ты думаешь, ты сможешь это исправить?" Нижняя губа Энджи Келлог задрожала, когда она задавала вопрос. Задетая ироничным смехом Денниса Хакера, Энджи вернулась в Бисби, намереваясь просто собрать вещи и уехать из города. Этот план был сорван дважды. Во-первых, "Омегу" Энджи смыло в ущелье пивоварни, она утонула и разбилась почти до неузнаваемости. Но это несчастье привлекло внимание к другой вещи, которая делала мысль о том, чтобы уехать из города, почти невозможной. Впервые в жизни у Энджи Келлог появились друзья, настоящие друзья- Джефф Дэниелс и Марианна Макулия, например.
  
  В тот момент Джефф - с девочками-близняшками, пристегнутыми ремнями к автомобильным сиденьям на заднем сиденье Фольксвагена - подвозил Энджи на работу после осмотра раздавленных останков Omega на огороженном заднем дворе нового предприятия Джеффа, Jeff's Auto Rehab.
  
  В течение многих лет Джефф Дэниелс играл роль супруга-домоседа, поддерживая карьеру своей жены-министра. Их недавнее усыновление близнецов, Рут и Эстер, нанесло серьезный финансовый удар по работе, особенно учитывая тот факт, что у Эстер было заболевание сердца, которое в конечном итоге потребовало хирургического вмешательства.
  
  Постоянно испытывая нехватку денег, Джефф всегда содержал два старых автомобиля семьи - VW 63-го года выпуска и еще более старый International - в идеальном состоянии. Со временем распространилась его репутация человека, проявляющего скрупулезную заботу при реставрации старинных автомобилей. Работая больше как любитель, чем что-либо еще, он отреставрировал несколько старинных автомобилей. Прибытие близнецов из Китая, осложненное продолжающимися проблемами со здоровьем Эстер, поставило Джеффа Дэниэлса перед необходимостью отказаться от статуса домашнего мужа и искать работу вне дома. Разрываясь между потребностью в дополнительной зарплате и сложностью поиска и оплаты ухода за ребенком, Джефф решил открыть собственное дело.
  
  Через несколько дней после принятия этого решения ему подвернулась возможность арендовать несуществующую заправочную станцию. Его расположение, холл в миле вверх по каньону Томбстоун от дома священника, было идеальным, и выгодная аренда подвала казалась ответом на молитву.
  
  Джефф начал процесс с переоборудования офисной зоны в совмещенную детскую и игровую комнаты для девочек. Только тогда он повернул руку к настоящему рабочему месту. Теперь, несколько месяцев спустя, найдя нескольких клиентов, у которых, как сказал Джефф, больше денег, чем здравого смысла, он усердно работал над восстановлением нескольких старых автомобилей, в том числе почтенного Reo, принадлежавшего отставному трехзвездочному генералу из форта Уачука.
  
  Потрепанную "Омегу" Энджи Келлогг отбуксировали на огороженную стоянку за гаражом Джеффа, где она была припаркована рядом с "Дезото" 52-го года выпуска, который был запланирован для обслуживания Джеффа, как только он закончит работу над Reo.
  
  "Да, мы это сделаем", - заверил Джефф Энджи. "Я уже составил список деталей, которые нам понадобятся. Если нам повезет, я смогу найти большинство из них на свалках в Тусоне или Финиксе. Как только мы соберем детали, останется только собрать их вместе, загрунтовать и покрасить ".
  
  "Это будет очень дорого?" Энджи уже осознала печальную реальность того, что физический ущерб, нанесенный ее автомобилю, не будет покрываться ее страховым полисом.
  
  "Если ты беспокоишься о том, сколько это будет стоить, " сказал Джефф, " ты всегда можешь прийти помочь мне и сделать часть работы самостоятельно".
  
  "Я?" Удивленно спросила Энджи. "Работаешь над машиной?" "Почему бы и нет?"
  
  "У меня никогда не было. Я ничего об этом не знаю ".
  
  "Ты можешь учиться. Не нужно быть гением, чтобы выполнить грунтовку и покраску. Кроме того, насколько я помню, ты не так уж много знал о барменстве, когда Бобо Дженкинс нанял тебя для работы в "Голубой луне".,"
  
  "Нет", - согласилась Энджи после минутного раздумья. "Думаю, я этого не делал"
  
  "Кстати об этом", - сказал Джефф, останавливаясь перед "Голубой луной", - "вот мы и приехали. И как раз вовремя. Итак, ты хочешь, чтобы Марианна или я заехали за тобой, когда закончится твоя смена?"
  
  "Нет, спасибо", - сказала Энджи. "Я сегодня уйду пораньше. Я могу дойти до твоего дома по каньону. Это не так уж далеко. И это намного меньше, чем четыре мили до Галены."
  
  "Ну, ладно", - неохотно сказал Джефф. "Но если ты передумаешь, предложение остается в силе".
  
  Глаза Энджи наполнились слезами. "Я не знаю, как тебя благодарить".
  
  "Ты уже это сделал", - сказал Джефф.
  
  Когда Энджи двинулась, чтобы открыть свою дверцу, с заднего сиденья донесся протестующий вой. "Я тоже пойду! Я тоже пойду", - взвизгнула Рут, протягивая свои пухлые ручонки, умоляя, чтобы ее взяли на руки и сравнили с собой. Энджи Келлогг была любимой няней Рут Макули-Дэниелс за все время ее существования. Уход Энджи всегда вызывал шумный гул возражений.
  
  Энджи перегнулась на заднее сиденье и послала девушкам пару воздушных поцелуев. "Ты не можешь пойти, Рут", - сказала она. "Не прямо сейчас. Мне нужно идти на работу. Увидимся вечером".
  
  "Почитай мне сказку?"
  
  "Верно", - сказала Энджи, впервые за день улыбнувшись. "Когда я доберусь туда, я прочитаю тебе историю".
  
  Когда она открыла дверь в "Голубую луну", она услышала телефонный звонок. Бобо Дженкинс за стойкой посмотрел на часы.
  
  "Это тебя", - сказал он, не потрудившись поднять трубку. "Хорошо, что ты пришел вовремя. Этот парень сводил меня с ума все утро ".
  
  "Какой парень?" Спросила Энджи.
  
  "Это ты мне скажи", - ответил Бобо. "Просто ответь на звонок".
  
  "Энджи?"
  
  Резкий английский акцент Денниса Хакера был мгновенно узнаваем. "Энджи", - повторил он. "С тобой все в порядке?" Я ужасно волновался. Я набирал твой домашний номер всю ночь и все утро тоже. Где ты был?"
  
  Первоначальное удовольствие Энджи, когда она услышала его голос, почти сразу сменилось гневом, когда она снова вспомнила его обидный смех. "Я не могу говорить прямо сейчас", - сказала она. "Пора начинать мою смену".
  
  "Но сначала ты должен позволить мне объяснить", - сказал Деннис. "Ты должен позволить мне рассказать тебе, что именно заставило меня рассмеяться".
  
  "Тут нечего объяснять", - холодно ответила Энджи.
  
  "Но он есть. Видишь ли, это из-за моей прабабушки. Я хотел рассказать вам о ней лично, но сегодня днем у меня встреча с членами Ассоциации владельцев ранчо Пелонсильо. Потребовались недели, чтобы организовать встречу, поэтому я не могу уехать в Бисби, пока она не закончится - где-то между четырьмя и пятью. Во сколько ты заканчиваешь работу?"
  
  "Я не понимаю, какое отношение ко мне имеет твоя прабабушка ..." Энджи начала возражать, намереваясь повесить трубку, но Деннис Хэкер не позволил ей.
  
  "Подождите, пожалуйста", - прервал он. "Ты не понимаешь, Энджи. Прабабушка Хакер имеет к тебе самое непосредственное отношение. Вот что самое забавное. Она тоже была работящей девушкой. Из Нома. Если бы не ее доброта, мой прадедушка умер бы зимой 1898 года. Он был ужасно болен пневмонией, настолько болен, что позволил огню погаснуть в своей хижине. Тогда он получил обморожение и потерял все пальцы на ногах. По какой-то причине Кэролайн сжалилась над ним. Она ухаживала за ним, возвращая ему здоровье, насколько это было возможно. В конце концов, его отец смягчился и привез его домой в Англию, чтобы завершить его восстановление. Как только он поправился, он послал за ней, привез Кэролайн в Англию и женился на ней.
  
  "Она была беглянкой - брошенной невестой из хорошей семьи Сан-Франциско, которая занялась проституцией в качестве альтернативы возвращению домой. Ее воспитание в Штатах было таким, что никто в Англии никогда не знал о ее настоящем происхождении, за исключением моей бабушки, у которой до сих пор хранятся письма, которые они двое переписывали друг другу.
  
  "Я узнала обо всем этом всего несколько недель назад, когда вернулась домой, потому что моя бабушка была очень больна. Она попросила меня достать письма из ее сейфа и дать мне их прочитать. Я уверен, она думала, что умирает, и если бы она не сказала мне тогда, у нее не было бы другого шанса ".
  
  Энджи слушала, пытаясь уловить смысл в словах, в то время как Деннис Хакер торопливо продолжал. "Письма, вероятно, должны быть где-нибудь в музее, но они у меня с собой. Я хочу показать их тебе. Могу я прийти к тебе сегодня вечером? После того, как ты закончишь работу?"
  
  "Я незнаю", - с сомнением сказала Энджи. "На самом деле, я..."
  
  "Послушай, Энджи. Я пытаюсь сказать тебе, что если работающая девушка из Нома была зеницей ока моего прадеда, то ты достаточно хороша для меня. Скорее всего, даже слишком хорош. Конец истории."
  
  Яростно покраснев, Энджи оглядела барную стойку. Все в комнате уставились на нее. В заведении было мертвенно тихо, поскольку все завсегдатаи утреннего буднего дня ждали, что произойдет.
  
  "Ты не это имеешь в виду", - возразила Энджи. "Ты едва знаешь меня".
  
  "Просто испытайте меня", - ответил Деннис Хакер. "Я думаю, ты будешь удивлен".
  
  "Сейчас я должна повесить трубку", - сказала Энджи.
  
  "Могу я увидеть тебя сегодня вечером?" Мы поужинаем вместе. Мы можем поговорить".
  
  "Я так не думаю", - сказала Энджи.
  
  "Тогда могу я позвонить тебе после собрания?" Я не знаю, когда я выберусь оттуда, но, может быть, к тому времени ты передумаешь и согласишься встретиться со мной ".
  
  "Я буду работать", - возразила она. "Вероятно, там будет много народу".
  
  "Я не отниму много времени", - взмолился Деннис. "Я обещаю. Теперь скажи мне, во сколько ты заканчиваешь, чтобы я не скучал по тебе ".
  
  Сделав глубокий вдох, Энджи смягчилась. "Шесть", - сказала она.
  
  "Хорошо. Я обязательно позвоню до этого ".
  
  Энджи положила трубку. В дальнем конце бара, Арчи
  
  Макбрайд и Вилли Хаскинс обменялись понимающими ухмылками. Арчи Макбрайд покачал седой головой и поднял свой почти пустой стакан. "Черт бы побрал этих бойскаутов в любом случае!" - сказал он.
  
  
  Миссис Воревкин провела Эрни и Джоанну по дому и провела их в затемненный кабинет. Дэвид О'Брайен сидел за столом, и только одна маленькая лампа для чтения освещала задернутую шторами комнату.
  
  "Зачем ты приводишь их сюда?" - раздраженно потребовал он у своей экономки. "Мне казалось, я говорил тебе, что все запросы ло он направлял Кэтрин".
  
  "Миссис О'Брайена сейчас здесь нет", - сказала Ольга. "Она должна была поехать на окраину города в морг, помнишь?"
  
  "О, хорошо", - ответил О'Брайен. "Тогда заходи. Чего ты хочешь?"
  
  Возможно, это была всего лишь игра приглушенного света, но мужчина, сгорбившийся за столом, казался гораздо менее грозным, чем высокомерный пловец, которого Джоанна встретила в субботу. События двух прошедших дней сделали свое дело. К позднему утру понедельника все семьдесят с лишним лет Дэвида О'Брайена проступили в выгравированных солнцем линиях его морщинистого лица. Даже его раздраженному словесному ответу миссис Воревкин не хватало некоторой его прежней резкости.
  
  "Мы просили поговорить непосредственно с вами", - вставила Джоанна.
  
  "Я полагаю, это просто к лучшему, что ты здесь". О'Брайен вздохнул. "Я понял, что у ворот большую часть утра были помощники шерифа, шериф Брейди. Что происходит? Брианна мертва уже несколько дней. Не поздновато ли тебе бродить здесь сейчас?"
  
  "Мы расследуем другое дело", - сказала Джоанна. "Нападение. На самом деле, мы на самом деле ищем Альфа Хастингса. Мы хотели бы задать ему несколько вопросов об инциденте ".
  
  "Что это за инцидент?" - Спросил О'Брайен. "А что ты обычно делаешь с Альфом?"
  
  "Мистер Хастингс рассказал вам что-нибудь о том, что произошло у входа на ваше ранчо в субботу вечером?"
  
  По мере того, как они говорили, Дэвид О'Брайен все больше и больше походил на себя прежнего - снисходительность, высокомерие и все такое. "Ты имеешь в виду того, с мокрой спиной, которого он нашел крадущимся за воротами? Отбиваться от незваных гостей, которые пытаются получить доступ к моей собственности, - это работа Альфа. Конечно, он рассказал мне об этом. Он дал мне полный отчет ".
  
  "Он назвал вам имя этого предполагаемого мокреца?"
  
  "Его имя?"
  
  "Игнасио Ибарра".
  
  Сразу же бой вышел из-под контроля Дэвида О'Брайена. "Он?" - хрипло спросил он. "Парень Брианны?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Что он здесь делал?"
  
  "Он утверждает, что искал вашу дочь", сказала Джоанна, "Ее не было там, где он ожидал ее найти. Он беспокоился о ней."
  
  "И я полагаю, ты в это веришь?" - Спросил Дэвид О'Брайен.
  
  "Пока мы не услышим версию мистера Хастингса о том, что произошло, я не знаю, чему верить", - сказала ему Джоанна.
  
  "В любом случае, ты не сможешь поговорить с Альфом сегодня. Его нет в городе. Сегодня у него выходной. Он тоже попросил на завтра выходной. Он сказал, что у него какие-то неотложные дела за городом. Он покинул ранчо рано утром. Я не ожидаю, что он вернется раньше завтрашнего вечера ".
  
  "Вы не знаете, куда он направлялся?"
  
  О'Брайен покачал головой. "Понятия не имею. То, чем мои сотрудники занимаются в свободное время, меня не касается ".
  
  "Знала бы его жена?"
  
  "Мэгги? Может быть."
  
  "Где бы нам ее найти?" Спросила Джоанна.
  
  "Если она дома, то, скорее всего, внизу, на территории для рабочих. Первый трейлер на правой стороне дороги."
  
  "Тогда мы пойдем навестить ее", - сказала Джоанна.
  
  "Поступай как знаешь", - сказал О'Брайен, махнув рукой. Отпущенный, Эрни повернулся и вышел из комнаты, в то время как Джоанна маячила в дверном проеме. Думая, что оба его посетителя покинули комнату, Дэвид О'Брайен снова склонился над своим столом и закрыл лицо руками. Его плечи вздымались. Сдавленный всхлип сорвался с его губ. Джоанне не нравился этот человек, но она не могла не быть тронута таким жалким отчаянием.
  
  "Мистер ()"Брайен?"
  
  При звуке голоса Джоанны он вздрогнул, но не опустил руки и не посмотрел в ее сторону. "Что?"
  
  "Пожалуйста, примите мои соболезнования по поводу вашей дочери. Я знаю, как это, должно быть, больно ..."
  
  "Спасибо", - пробормотал он почти неслышно.
  
  Предупрежденная каким-то руководящим инстинктом, Джоанна скользнула прочь от двери и вернулась в комнату. Она не остановилась, пока не оказалась прямо перед столом. В золотистом свете лампы она увидела единственный листок бумаги - и ручку, авторучку Mount Blanc. Годы работы за прилавком в страховом агентстве Дэвиса научили Джоанну Брейди читать слова, написанные вверх ногами. То, что она увидела, нацарапанным поверх единственного листа бумаги, заставило ее похолодеть. "Для тех, кого это может касаться".
  
  "Я думала, ты сказал мне на днях, что О'Брайены не лодыри", - тихо сказала она.
  
  О'Брайен упал. его руки и пристально посмотрел на нее, его яркие клейкие глаза изучали ее. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, что самоубийство - это не выход. Этого никогда не бывает ".
  
  Дэвид О'Брайен поспешно прикрыл разоблачающий документ руками. "Что ты можешь знать об этом?" он спросил.
  
  "Когда мой муж умер, я чувствовала то же самое. Как будто я не мог продолжать ".
  
  "Нет, вы этого не делали, шериф Брейди", - перебил Дэвид О'Брайен. "Ты не мог чувствовать себя точно так же. Ты потеряла мужа. Это отличается от потери ребенка, я делал это раньше. Дважды. У меня было трое детей, и я пережил всех троих ".
  
  "Должна быть причина".
  
  "О, на это есть причина, все верно", - с горечью признал он. "Я пытался перехитрить Бога, и вот к чему это привело. Насколько я могу судить, мне больше не для чего жить ".
  
  "Что насчет твоей жены?"
  
  "Что насчет нее?" Он пожал плечами. "Кэтрин все эти годы была одной ногой за дверью. С уходом Брианны у нее нет причин оставаться. И у меня тоже нет причин слоняться поблизости. Я построил все это для своей дочери ", - добавил он. "Если я не могу дать это ей, какой в этом смысл?"
  
  "Может быть другой ответ", - сказала ему Джоанна. "То, что ты пока пропустил. Проблема в том, что самоубийство - это постоянное решение. Если ты умрешь, у тебя никогда не будет шанса узнать, каким может быть этот ответ. Поговорите с психологом, мистером О'Брайеном. Или отцу Моррису из церкви Святого Доминика. Тебе нужна помощь."
  
  "Что мне нужно, так это чтобы ты убрался и оставил меня в покое", - устало сказал Дэвид О'Брайен. "Ты не знаешь, о чем говоришь".
  
  Эрни встретил Джоанну у двери. "Что случилось?" он спросил. "Я прошел весь путь до двери, прежде чем понял, что ты не прямо за мной. Что происходит?"
  
  "Где миссис О'Брайен?"
  
  "Я почти уверен, что она сейчас дома. Лексус как раз въезжал во двор, когда я направился обратно, чтобы найти тебя."
  
  "Хорошо", - мрачно сказала Джоанна. "Нам лучше перекинуться парой слов с Кэтрин, прежде чем мы пойдем на встречу с Мэгги Хастингс".
  
  "Почему?" - Спросил Эрни. "Есть проблема?"
  
  "Будет, если кто-нибудь не сделает что-нибудь, чтобы предотвратить это", - ответила Джоанна. "Если я не ошибаюсь, Дэвид Миттен находится на грани того, чтобы вышибить себе мозги".
  
  "Что ты собираешься с этим делать?"
  
  "Я собираюсь рассказать его жене".
  
  Как оказалось, они встретились с Кэтрин О'Брайен в прихожей. Она только что вошла в дверь и положила его ключи и кошелек на позолоченный столик у входа. Она была одета в строгое темно-синее платье-рубашку. На ее лице был макияж. Ее седеющие волосы были собраны в элегантный французский пучок. Совокупный результат сильно отличал Кэтрин О'Брайен от небрежно одетой женщины без макияжа, которую Джоанна встречала в двух предыдущих случаях. Однако единственным, что оставалось неизменным, был железный эмоциональный контроль Кэтрин О'Брайен.
  
  "Что происходит, шериф Брейди?" Спросила Кэтрин. "Я видел две машины шерифа на подъездной дорожке. Что-то случилось? Вы поймали убийцу Бри?"
  
  "Нет", - поспешно сказала Джоанна. "Ничего подобного. Мы здесь по другому вопросу - встретиться с вашим мужем по поводу Альфа Хастингса. Но миссис О'Брайен, я должен предупредить тебя, я думаю, что твой муж очень тяжело переживает смерть дочери обета."
  
  "Конечно, он плохо это воспринимает", - ответила она. "Это не из тех вещей, которые ты хорошо воспринимаешь".
  
  "Я полагаю, что ваш муж склонен к самоубийству", - добавила Джоанна. "Тебе нужно поговорить с ним об этом. Или найдите ему какую-нибудь помощь, с кем можно поговорить - со священником или консультантом. Если только ты не хочешь планировать два похорона вместо одного.
  
  Кэтрин О'Брайен, казалось, отстранилась. Ее глаза сузились, она сжала кулаки. "Бог помогает тем, кто помогает себе сам", - сказала она.
  
  Резкий ответ женщины настолько отличался от того, что ожидала Джоанна, - настолько отличался от озабоченной и зависшей рядом помощницы, которой Кэтрин казалась раньше, - что Джоанна на мгновение опешила. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Только это. Я имею в виду, что Дэвид взрослый. Если он хочет найти кого-нибудь, с кем можно поговорить об этом, ему придется искать помощи самому. Это зависит не от меня ".
  
  "Но разве это не..."
  
  "Послушай", - перебила Кэтрин, ее глаза горели гневом, "Я провела восемнадцать лет своей жизни, ходя по натянутому канату и создавая помехи между этими двумя. Пока Брианна была здесь, ничто из того, что она делала, не оправдывало себя. Несмотря ни на что, она была недостаточно хороша, чтобы подойти ему. Если он собирается сойти с ума теперь, когда она ушла, это зависит от него. Для разнообразия ему придется смириться с собственной виной. Я наконец-то выбрался из середины, и у меня есть все намерения оставаться таким ".
  
  Глядя на Кэтрин, Джоанна не могла не вспомнить слова Дэвида О'Брайена. Кэтрин уже много лет одной ногой за дверью. Значит, это то, что здесь происходило? Был ли это один из тех случаев, когда несовместимая пара оставалась в браке ради ребенка? И теперь, когда ребенка не стало, означало ли это, что браку пришел конец? К сожалению, пытаясь помочь Дэвиду О'Брайену, Джоанна, похоже, преуспела лишь в том, чтобы подлить масла в огонь.
  
  Она решила предпринять последнюю попытку все уладить. "Мы все должны научиться жить с последствиями наших действий", - сказала она.
  
  Кэтрин кивнула. "Я поняла это давным-давно", - сказала она. "Дэвид никогда этого не делал. А теперь, если ты меня извинишь. " Она повернулась в сторону кухни. "Ольга", - позвала она, - "Я собираюсь пойти прилечь ненадолго. Пожалуйста, не давай мне спать после трех. На четыре часа у меня назначена встреча с отцом Моррисом."
  
  Оставшись одни в фойе, Джоанна и Эрни вышли через парадную дверь. "Ух ты!" - Воскликнул Эрни, как только дверь за ними закрылась и они остались одни на веранде. "Что, черт возьми, все это значит? Кэтрин О'Брайен не из тех, кого я бы назвал типичной скорбящей матерью ".
  
  "Может быть, такого понятия не существует", - задумчиво сказала Джоанна. "Давай. Пойдем посмотрим на Мэгги Хастингс".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Взяв две отдельные машины, Эрни и Джоанна поехали обратно по дороге Y, которая вела через пышную траву к участку работников ранчо "Грин Браш". Он состоял из пяти отдельных домов на колесах размером четырнадцать на семьдесят. Они были установлены в небольшой лощине, вне поля зрения как с дороги, так и из главного дома. Площадки для мобильных домов были недавно вырезаны в пустыне. Трейлеры были окружены сырой красной землей, перемежающейся детским ландшафтом из тонких деревьев, крошечных кактусов и длинноногих зарослей молодого олеандра.
  
  Первый трейлер на левой стороне дороги был окружен шестифутовой собачьей беговой дорожкой. Как только Джоанна остановила свою "Краун Викторию" и вышла на улицу, немецкая овчарка, которую она видела в субботу, с лаем и рычанием бросилась к воротам.
  
  Эрни, присоединившись к Джоанне возле ее машины, бросил настороженный взгляд на свирепого обитателя собачьего загона. "Будем надеяться, что, черт возьми, эта чертова штука выдержит", - сказал он.
  
  Собака все еще яростно лаяла, когда женщина открыла дверь в ответ на стук Эрни Карпентера. "Да?" сказала она, держась за дверной косяк обеими руками и неуверенно покачиваясь на ногах. "Чего ты хочешь?"
  
  "Мэгги Хастингс?" сказал он, открывая бумажник и показывая свое удостоверение. "Можно ли поговорить с вами несколько минут?" Не могли бы мы зайти?"
  
  Мэгги Хастингс была растрепанной темноволосой женщиной лет сорока с небольшим. Ее седеющие, тусклые волосы были собраны сзади в засаленный хвост. На ней была грязная мужская рубашка поверх слишком узких шорт. Она также была довольно пьяна.
  
  Отшатнувшись от двери, она позволила Джоанне и Эрни войти. "Что все это значит?" - невнятно спросила она.
  
  Шторы в комнате были плотно задернуты. Разница между внутренним мраком и ярким солнечным светом снаружи на мгновение ослепила Джоанну. Вонь выпивки в сочетании с затяжным запахом сигар и сигаретного дыма была настолько удушающей, что Джоанна едва могла дышать.
  
  "Извини, что здесь такой беспорядок", - пробормотала Мэгги, отбрасывая что-то ногой в сторону. "У меня не было возможности забрать сегодня. Честно говоря, не ожидал компании."
  
  Судя по звуку, Джоанна заподозрила, что невидимый предмет был какой-то пустой бутылкой. Когда ее глаза привыкли к тусклому освещению, она была потрясена беспорядком. Для внешнего мира Альф Хастингс представлял собой аккуратное, хорошо выглаженное лицо. Трудно было поверить, что его накрахмаленная форма цвета хаки могла появиться из такой грязи. В гостиной был не просто беспорядок. Это была катастрофа. Пустые бутылки - в основном из-под джина, но было и немного пива - валялись на устланном газетами полу. Обеденный стол, видимый из гостиной, был завален стопками грязной посуды, коробками из-под молока, упаковками из-под маргарина и обертками от хлеба - по крайней мере, за несколько дней. Шеренга мешков для мусора, наполненных, по-видимому, в основном консервами и бутылками, выстроилась вдоль одной стороны комнаты, маршируя от кухонного проема к входной двери.
  
  Слишком хорошо помня, сколько насекомых новый повар вывел из того, что предположительно было чистой тюремной кухней, Джоанна вздрогнула. Без сомнения, в этой самой комнате пряталось множество упитанных, но в настоящее время невидимых жуков.
  
  Повернувшись спиной к своим посетителям, Мэгги, пошатываясь, дошла до конца дивана, а затем упала на него. Она взяла пульт дистанционного управления и приглушила гудящий телевизор, превратив дневное ток-шоу в бессловесную пантомиму из шевелящихся губ и покачивающихся голов. Однако она уставилась на него с таким живым интересом, что Джоанна задалась вопросом, помнит ли она вообще, что в комнате был кто-то еще.
  
  "Это касается вашего мужа", - сказала Джоанна.
  
  Глаза Мэгги Хастингс не отрывались от съемочной площадки. "Что с ним?" - спросила она.
  
  "Ты знаешь, где он?"
  
  "Работа". Ответ Мэгги был немногим больше, чем ворчание.
  
  "Нет, он не такой", - сказала ей Джоанна. "Мистер О'Брайен сказал нам, что ваш муж уехал на день или два."
  
  "Ну, для меня это новость", - сказала Мэгги, уклончиво пожимая плечами. "Если бы он собирался куда-то, ты думаешь, он бы мне не сказал?"
  
  Не обязательно, подумала Джоанна. И даже если бы он это сделал, кто сказал, что ты бы вспомнил? "Это серьезно, миссис Хастингс," сказала она вслух. "У тебя есть какие-нибудь предположения, где он может быть?"
  
  Твердость в вопросе Джоанны, должно быть, каким-то образом проникла сквозь пьяный туман Мэгги Хастингс. "К чему все эти вопросы?" спросила она, наконец, впервые оторвав взгляд от телевизора. "Что-то происходит?"
  
  "В субботу вечером молодой человек был жестоко избит за воротами ранчо Грин Браш", - ответила Джоанна. "Его не только избили, но и обожгли зажженным концом сигары".
  
  Джоанна больше ничего не сказала, но, очевидно, этого было достаточно. Реакция Мэгги Хастингс была мгновенной. Ее лицо, казалось, осунулось. Ее рот приоткрылся, а глаза наполнились слезами. "О, нет", - причитала она. "Не это. Только не снова."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я не могу в это поверить. Как он мог? Что, если мы потеряем и эту работу тоже?" Мэгги прерывисто прошептала, но с гораздо меньшей пьяной невнятностью. "И крыша над нашими головами тоже, как и в прошлый раз. Ты не знаешь, на что это было похоже тогда. Мы потеряли все - наш дом, нашу мебель, наших друзей. Стиви убьет его, когда узнает. Он просто убьет его."
  
  Охваченная сочетанием эмоций и выпивки, она разразилась длинной чередой мучительных рыданий. В течение нескольких минут она была полностью неспособна говорить. У Джоанны не было выбора, кроме как подождать, пока утихнут рыдания, прежде чем она смогла задать другой вопрос. "Кто такой Стиви?"
  
  Мэгги сделала прерывистый вдох, высморкалась и вытерла глаза. "Стефан Маркович", - ответила Мэгги. "Двоюродный брат Альфа в Финиксе. Он старый друг О'Брайенов. Он также тот, кто организовал для нас эту работу. Если бы не Стиви, как только адвокаты покончили с нами, мы были бы потоплены. Нам некуда было идти. Альф нигде в Юме не мог найти работу, даже переворачивать бургеры. Как будто у нас была болезнь или что-то в этом роде. Мы были в шаге от того, чтобы жить на улице, когда Стиви отправил Альфа сюда. О, Боже мой. И теперь он снова сделал "если". я не могу этого вынести", - причитала она. "Я просто не могу".
  
  И снова голос Мэгги перешел в поток безнадежных слез.
  
  "Миссис Гастингс, у кузена вашего мужа есть какие-нибудь предположения, где может быть Альф?"
  
  Снова высморкавшись, Мэгги покачала головой. "Я так не думаю", - сказала она. "Если я не знаю, где он, то откуда знать Стиви?"
  
  "Все равно, не могли бы вы дать нам его номер?"
  
  "У Стиви? В Фениксе?"
  
  Джоанна кивнула. "Пожалуйста", - сказала она.
  
  "Думаю, да". Нетвердо держась на ногах, Мэгги Хастингс поднялась с дивана, затем, пошатываясь, пересекла комнату и зашагала по короткому коридору. В течение нескольких минут Джоанна и Эрни слышали, как она в комнате дальше по коридору бормочет и ругается. Наконец она вернулась, неся потертую визитную карточку.
  
  "Вот оно!" - торжествующе объявила она, передавая его Джоанне. "Альф говорит, что я никогда ничего не смогу найти во всем этом беспорядке, но он ошибается, ты знаешь. Где-то здесь есть система. Он просто не понимает этого, вот и все ".
  
  Затем она рыгнула, извергнув облако несвежего джина по всей комнате. "Могу я тебе что-нибудь принести?" спросила она.
  
  Глядя вниз на карточку, Джоанна едва слышала ее. "Предприятия по кондиционированию воздуха", - гласил рельефный шрифт. "Стефан Дж. Маркович, президент".
  
  "Нет", - выдавила Джоанна, приходя в себя. "Ничего, спасибо. Мы должны идти ".
  
  Как только дверь открылась, и они вышли на свежий воздух и свет, собака возобновила свой лай. "Что происходит?" - Спросил Эрни, когда они направились к машинам. "Ты выглядишь так, будто увидел привидение".
  
  В некотором смысле, Джоанна видела призрак - своего отца. Она вспоминала завтрак давным-давно. Ее отец, Д. Х. Лэтроп - в то время всего лишь помощник шерифа - работал над делом. "Когда дело доходит до отдела убийств, " объявил он, доедая яичницу с беконом, " совпадений не бывает".
  
  "Нет", - тут же ответила Элеонор, как обычно поправляя его грамматику. Она всегда так делала, пытаясь избавиться от остатков детства своего мужа в Арканзасе. "Ничего подобного не существует", - добавила она для пущей убедительности.
  
  Это был один из немногих случаев, когда Джоанна могла вспомнить, как привычные замечания ее матери выводили из себя ее добродушного, уравновешенного отца. "Элли", - сказал он, ставя кофейную чашку обратно на блюдце. "Было бы здорово, если бы хоть раз в жизни ты прислушался к тому, что я имею в виду, вместо того, чтобы разбирать по частям все, что я говорю".
  
  С этими словами он встал и вышел из дома. "Ну?" Эрни настаивал. "Что происходит?"
  
  "Я вспоминаю кое-что, что сказал мой отец много лет назад", - сказала она ему, передавая открытку. "Однажды он сказал мне, что в деле об убийстве совпадений не бывает".
  
  "Я должен был бы согласиться, но..."
  
  "Я упоминал вам что-нибудь о том, что Джиму Хоббсу предложили возможность поучаствовать в незаконной покупке фреона? Парнем, который пытался заключить сделку, был Сэм Неттлтон ".
  
  "Нетлтон? Оператор буксировщика scuzzball из Бенсона?"
  
  "Правильно".
  
  Эрни покачал головой. "Ты ни слова не сказал мне об этом".
  
  "Прости. Со всем остальным, что произошло, это, должно быть, вылетело у меня из головы. Но я позвонила Адаму Йорку по этому поводу. Он сказал, что Управление по борьбе с наркотиками расследует крупную сделку по контрабанде фреона в Фениксе, связанную с одним из крупных холодильных предприятий. Итак, здесь у нас есть дело о фреоне в округе Кочиз, предположительно не связанное с их делом, и подрядчик по кондиционированию воздуха из Феникса, связанный, пусть и не совсем точно, с одним из наших убийств. Что ты думаешь?"
  
  Эрни вернул Джоанне карточку. "Ты прав", - сказал он. "Совпадений не бывает. Что ты собираешься с этим делать?"
  
  "Как только я немного пообедаю, я вернусь в офис, чтобы позвонить Адаму Йорку. А как насчет тебя?"
  
  "Я должен встретиться с Роуз на окраине города. После этого я забегу в офис коронера, чтобы узнать, напечатал ли Джордж к тому времени для нас официальную копию результатов вскрытия."
  
  Джоанна кивнула. "Хорошая сделка", - сказала она. "Увидимся в офисе сразу после этого. Не знаю, как у вас, но у меня гораздо лучше получается стратегическое планирование на полный желудок, чем на пустой."
  
  На обратном пути в офис Джоанна остановилась достаточно надолго, чтобы съесть гамбургер. Она сидела одна посреди шумного обеда Дейзи, позволив своим мыслям вернуться на ранчо Грин Браш. То, что случилось с Бри, было ужасающей трагедией, но Джоанне казалось, что там надвигались и другие трагедии. Она где-то читала, что смерть ребенка была одной из самых тяжелых супружеских бурь, которые пара могла пережить. Судя по тому, что она увидела в тот день от Дэвида и Кэтрин О'Брайен, Джоанна не питала особых надежд на долгосрочное сохранение их брака.
  
  Выходя из ресторана, она посмотрела на юг. Серия высоких колонн кучевых облаков поднималась на далеком горизонте. Назревал очередной дневной шторм. Если бы этот оказался таким же плохим, как вчерашний, в отделе сверхурочных был бы еще один крупный укус. С Фрэнком Монтойей случился бы припадок.
  
  Вернувшись к своему столу, Джоанна немедленно попыталась дозвониться Адаму Йорку, но он не отвечал на звонки. Следуя указаниям его голосовой почты, она оставила свой номер на его пейджере. Несмотря на это, прошло почти сорок пять минут, прежде чем он ответил на сообщение и перезвонил ей. Чтобы сдержать свое нетерпение, Джоанна зарылась в кипу бумаг и корреспонденции, накопившихся за этот день.
  
  "Насколько ты безумна?" - спросил агент DEA, как только Джоанна подняла трубку.
  
  "Сумасшедший?" - повторила она. "С чего бы мне злиться?"
  
  "Округ Колумбия обошел меня стороной в этом вопросе", - сказал он. "Я ничего не мог с этим поделать. Все пошло прахом с тех пор, как я разговаривал с тобой этим утром. Я пытался позвонить тебе по этому поводу в ту же минуту, как это случилось, но ты был недоступен, и это было слишком сложно ...
  
  "Адам", - прервала она. "О чем, черт возьми, ты говоришь?"
  
  "Сделка с фреоном. Мы связывались с парнем, о котором ты мне рассказывал, с тем, что играет в Бисби ".
  
  "Джим Хоббс?"
  
  "Верно. Он согласился совершить покупку. Кто-то должен был встретиться с ним в Бенсоне совсем недавно, чтобы передать ему портфель, полный меченых купюр."
  
  "Подожди минутку", - Джоанна кипела от злости. "Вы хотите сказать ни, что ваши люди инициируют спецоперацию в моей юрисдикции без предварительного уведомления моего департамента?"
  
  "К сожалению, да. Джоанна, мне жаль. Как я уже сказал, я пытался позвонить тебе раньше, чтобы сообщить. Если бы у тебя был чертов сотовый, возможно, я мог бы время от времени до тебя дозваниваться. С тех пор, как была предпринята та единственная попытка, я был заперт на собраниях. В этом деле все складывается так быстро ..."
  
  "Какое дело?" Джоанна прервала. "С предприятиями по кондиционированию воздуха, ты имеешь в виду?"
  
  Адам Йорк остановился на середине предложения. "Что ты сказал?"
  
  "С "Эйр Кондиционинг Энтерпрайзиз"", - повторила Джоанна, читая по карточке, которую дала ей Мэгги Хастингс. "Стефан Дж. Маркович, президент."
  
  "Как, черт возьми, ты это сделал?" - Потребовал Адам Йорк. "Предполагалось, что это будет полностью засекречено. Никто не должен ..."
  
  Неприкрытое потрясение в голосе Адама сказало Джоанне, что она действительно установила правильную связь. Стефан Маркович действительно имел какое-то отношение к сделке DEA с фреоном. "Это то, что ты сказал мне на днях, Адам", - напомнила она ему, не беспокоясь о том, что ее голос прозвучал немного самодовольно. "Маленькая рыбка ведет к большой рыбе, помнишь?"
  
  "Но что...?"
  
  "Секретно или нет, может быть, пришло время нам обменяться информацией", - сообщила ему Джоанна. "У меня здесь дело об убийстве - молодая девушка восемнадцати лет, которая была убита и сброшена со скалы в Пелонсиллос к востоку от Дугласа где-то на выходных. Мы не получали положительной идентификации до вчерашнего вечера. Мой сотрудник по общественной информации общался с прессой по этому поводу все утро, так что, вероятно, к вечеру это будет в заголовках по всему штату ".
  
  "Почему?" Спросил Адам Йорк. "Почему убийство на выходных в округе Кочиз стало заголовком новостей по всей Аризоне?"
  
  "Потому что девушку зовут О'Брайен".
  
  "И что?"
  
  "А ее родители, Дэвид и Кэтрин О'Брайен, хорошие друзья Хикманов - как Уолли и Эбби".
  
  "Не думаю, что хочу это слышать". Адам застонал. "Ты имеешь в виду губернатора Уоллеса Хикмана?"
  
  "Один и тот же".
  
  "Черт!"
  
  "И я нисколько не удивлюсь, " продолжила Джоанна, - если мы не выясним, что мистер Стефан Дж. Маркович также не входил в круг знакомых губернатора".
  
  Адам Йорк вздохнул. "Мы уже знаем, что это он. Кроме того, он внес большой вклад. Вот почему мы пытаемся сохранить это в тайне. Как он связан с О'Брайенами?"
  
  "Двоюродный братМарковича - человек по имени Альф Хастингс, который, как оказалось, работает на Дэвида О'Брайена. Ты помнишь списки Alf, нели ты?"
  
  "Напомни мне".
  
  "Раньше он был заместителем шерифа в округе Юма. Его выгнали из корпуса по обвинению в жестокости полиции. Теперь этот самый Альф Хастингс - шеф "Оперных львов" Дэвида О'Брайена. Перевод: собака-телохранитель со свалки. По словам жены Гастингса, Мэгги, двоюродный брат Альфа - Стиви, как она его называла, - устроил Альфа на работу, когда Альф больше нигде не мог устроиться. Парень-латиноамериканец погибшей девушки отправился к дому О'Брайен, надеясь увидеть свою пропавшую девушку. Вместо этого Альф Хастингс избил его. Мы расследуем это как дело о нападении , но он может превратиться в подозреваемого в нашем убийстве и, возможно, в вашем деле о контрабанде ".
  
  "Ты говорил с этим парнем из Олл?"
  
  "Пока нет. Он сегодня не на работе ", - сказала Джоанна Хинту. "По словам его босса, завтра его тоже не будет на работе. И никто, включая его жену, похоже, не знает, где он находится. Но позволь мне рассказать тебе кое-что о поместье О'Брайен, Адам. Он называется Green Brush Ranch и расположен прямо на границе с Мексикой. Фактически, линия собственности проходит вдоль границы на многие мили, от западного Нако до реки Сан-Педро. За последние пару лет, под видом восстановления пастбищ, владелец превратил все это место в вооруженный лагерь с колючей проволокой по всему периметру и охраной на квадроциклах и сторожевыми собаками, патрулирующими границу собственности."
  
  На другом конце провода повисло долгое молчание. "Другими словами, вы хотите сказать мне, что никого из правоохранительных органов не пустили внутрь".
  
  "Это верно".
  
  "Что стало бы идеальной операцией по контрабанде".
  
  "Снова верно". согласилась Джоанна.
  
  С тех пор, как она прочитала слова на визитной карточке Стефана Марковича, в голове Джоанны зарождалась одна и та же уродливая теория. Теперь, когда она получила подтверждение от Адама Йорка, что Маркович действительно был рассматриваемым подрядчиком по кондиционированию воздуха, она была почти уверена в этом. Зерно идеи было в ней, но ей еще предстояло озвучить это вслух. Она чувствовала себя неловко при мысли о том, чтобы выложить это перед Адамом Йорком. Нашел бы агент DEA это таким же пугающе правдоподобным, как и она, или он просто отбросил бы это в сторону?
  
  "Позволь мне пропустить это мимо ушей, Адам. Если Дэвид О'Брайен и / или его жена замешаны в этой контрабандной сделке, как вы думаете, каковы шансы, что один из них имел какое-то отношение к смерти их дочери?"
  
  "Что заставляет тебя так думать?" Адам ответил сразу.
  
  Испытав облегчение от того, что он не рассмеялся в открытую над ее теорией, Джоанна продолжила. "У меня была возможность просмотреть дневник девушки", - сказала она. "По крайней мере, через один из них. Брианна О'Брайен была одной из тех преданных дневников. Она ведет дневник уже несколько лет. Последняя запись запала мне в душу. "Моя мать - лгунья", - говорилось в нем. Я предполагаю, что оба ее родителя - лжецы, не только ее мать.
  
  "Когда мы с Эрни были в доме ранее сегодня, я видел, как отец писал что-то похожее на предсмертную записку. Мать чертовски зла - на отца. Не только это, она сказала кое-что, о чем я думал с тех пор. Она сказала, что ее муж никогда не жил с последствиями своих действий. То, как она это сказала, вызвало у меня тревогу ".
  
  Телефонная линия снова замолчала. Джоанна страдала в тишине, ожидая, что агент DEA скажет ей, что у нее слишком живое воображение.
  
  "Комментарий лжеца - это самая последняя запись в дневнике?" Наконец спросил Адам. "Последнее, которое сделала девушка перед смертью?"
  
  "Нет. Это была последняя запись в предпоследнем томе. Это было написано несколько месяцев назад. Проблема в том, что том, в котором Брианна О'Брайен писала с тех пор - тот, который мог содержать какие-либо красноречивые подробности, - отсутствует. Этого нет в ее комнате. На месте преступления его тоже не было."
  
  "Возможно, кто-то избавился от этого", - пробормотал Адам Йорк.
  
  "Та же мысль, что пришла мне в голову", - сказала Джоанна.
  
  "К сожалению, - продолжил Адам, " эта штука с фреоном - многомиллионный бизнес. Если наши подозрения верны, Стиви Маркович, также известный как Марко, руководит операцией, которая сравняется с арестом на шесть миллионов долларов, который мы совершили во Флориде год назад. Если в этом замешаны О'Брайены, и их собственная дочь была расходным материалом, я бы сказал, что Сэм Неттлтон в Benson i5 был выше головы. Как и Джим Хоббс, если уж на то пошло ".
  
  "Что нам с этим делать?" Спросила Джоанна.
  
  "Во-первых, - сказал Адам, - я отменяю операцию "Жало" прямо сейчас. Как скоро ваши детективы смогут быть в Бенсоне?"
  
  Джоанна взглянула на свои часы. Сто сорок пять. "Эрни Карпентер, вероятно, все еще в каньоне, в офисе коронера. Если повезет, я, возможно, смогу доставить его туда к двум тридцати. То же самое касается Хайме Карбахаля. Почему? Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я думаю, кто-то должен пойти к Сэму Нетлтону и выложить карты на стол. Мы дадим ему понять, что его задница на кону. Может быть, мы сможем напугать его, чтобы он рассказал то, что он знает ".
  
  "А если он этого не сделает?"
  
  "Тогда нам не хуже, чем было раньше".
  
  "За исключением того, что ты, возможно, упустил свой шанс прижать Марковича", - сказала Джоанна.
  
  "Верно", - ответил Адам. "Но, учитывая, что на кону невинные жизни, это шанс, которым я готов воспользоваться. Я тоже направляюсь в Бенсон, но я еду из Каса Гранде. Я не знаю, доберусь ли я туда до того, как начнется весь ад ".
  
  "Сделай мне одолжение", - попросила Джоанна.
  
  "Что это".
  
  "Скажи своим людям, что Нетлтон сначала прибудет сюда для допроса".
  
  "Joanna-"
  
  Она пресекла его возражения. "Ты у меня в долгу, Адам. Это моя территория. Насколько я могу судить, мое убийство имеет приоритет над твоим укусом."
  
  "Хорошо", - неохотно согласился Адам Йорк. "Я полагаю, ты прав. Я дам им знать ".
  
  В тот момент, когда Джоанна закончила телефонный разговор с Адамом Йорком, она позвонила в диспетчерскую и сказала оператору, который ответил, найти детектива Карбахала и детектива Карпентера и отправить их на встречу с оперативной группой DEA в Бенсоне. Как только это было сделано, Джоанне больше ничего не оставалось делать, кроме как сидеть и ждать. Ее так и подмывало помчаться в Бенсон вместе со всеми остальными. Однако, после минутного размышления, она решила не делать этого. Это не было ее работой. Вот почему у нее были детективы. Кроме того, в округе Кочиз или нет, операция Бенсона была делом УБН. Адам Йорк был бы ответственным за это - за одного из своих офицеров, а также за Джоанну.
  
  Сидеть и не высовываться, твердо сказала она себе. Второй командир в полевых условиях не нужен. Все, что для этого потребовалось бы, - это застопорить работу. Она остановилась достаточно надолго, чтобы окинуть взглядом постоянно растущие горы бумаги, которыми был завален ее стол.
  
  Особенно, добавила она, когда у меня более чем достаточно дел прямо здесь.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Во время пребывания Джоанны на посту шерифа бумажная волокита стала проклятием ее существования. Неважно, как часто она это делала - неважно, как сильно она старалась не отставать, - это продолжало катиться по ее столу непрерывным потоком. Ей пришло в голову, что это все равно что пытаться справляться с домашней работой, где всегда есть еще одна куча грязного белья, которое нужно постирать, или еще одна куча посуды, которую нужно помыть. Это был нудный аспект полицейской работы, который почему-то так и не попал в фальшивый телевизионный мир изворотливых полицейских и не менее фантастических жуликов, пускающихся в экзотические погони на скоростных автомобилях.
  
  Она едва успела сделать вмятину в стопке с надписью "Четверг", когда заместитель шерифа Фрэнк Монтойя постучал в ее полуоткрытую дверь и вошел в ее кабинет. Нахмурившись, он опустил свое долговязое тело в одно из кресел напротив стола Джоанны.
  
  "Что случилось?" - спросила она.
  
  "Это настолько очевидно?" он вернулся.
  
  "С расстояния в милю", - сказала она с улыбкой. "Итак, что это и насколько плохо?"
  
  "Как обычно", - сказал он. "Это будет еще один крупный медиа-блиц, в котором примут участие все приезжие".
  
  "Великолепно". Джоанна застонала. "Как раз то, что нам нужно".
  
  Фрэнк кивнул. "Я занимаюсь этой работой достаточно долго, чтобы начать к ней привыкать. По крайней мере, к настоящему времени я довольно хорошо знаю всех игроков - например, каким репортерам можно доверять, а кого из них следует увезти из города по железной дороге ".
  
  "Это звучит зловеще", - сказала Джоанна.
  
  "Так и есть. Так случилось, что в моем распоряжении оказался предварительный просмотр колонки Марлисс Шеклфорд для завтрашнего выпуска "Бисби Би".
  
  "Что вы имеете в виду под предварительным просмотром?"
  
  "Только то, что я сказал. Кен Доусон, издатель из Bee, прислал копию завтрашней колонки на случай, если у вас есть какие-либо комментарии."
  
  Несмотря на то, что Джоанна и Марлисс обе посещали методистскую церковь Каньона, они никогда не были друзьями. После избрания Джоанны их и без того непростые отношения ухудшились еще больше. Марлисс никогда не упускала случая публично указать на то, что она считала официальными недостатками Джоанны.
  
  Джоанна потянулась за бумагой, которую Фрэнк держал перед собой. "Все так плохо?" - спросила она.
  
  "Это нехорошо", - пробормотал Фрэнк, когда она обратила свое внимание на слова на бумаге.
  
  
  Поскольку восемнадцатилетняя отличница Брианна О'Брайен погибла в результате того, что официальные лица называют насильственным убийством, еще предстоит выяснить, какую ответственность за безвременную кончину девушки должна взять на себя шериф Джоанна Брейди.
  
  Как сообщается, ближе к вечеру субботы шериф Брейди отказался вызвать ФБР для розыска Брианны, хотя отец девочки, отставной застройщик Paradise Valley и уроженец Нако Дэвид О'Брайен, специально просил ее об этом.
  
  Хотя сомнительно, что вызов ФБР в тот момент спас бы жизнь недавнему выпускнику BHS, остается вопрос о том, почему шериф Брейди так неохотно просил о привлечении других правоохранительных органов для помощи в этой печальной ситуации.
  
  В то время, когда преступный элемент способен оставлять за собой разрушительный след, пересекающий как государственные, так и международные границы, может ли округ Кочиз позволить себе шерифа, который считает себя женской версией Одинокого рейнджера?
  
  Подумайте об этом, шериф Брейди. Как насчет чуть большего сотрудничества и чуть меньше эгоизма?
  
  
  Ее голова гудела от гнева, Джоанна бросила газету обратно Фрэнку. "Как она смеет? Это чушь, и Марлисс это знает. Брианна О'Брайен была мертва задолго до того, как я отказался обращаться в ФБР ".
  
  "Ты это знаешь, и я это знаю", - согласился Фрэнк. "К сожалению, все остальные, включая других репортеров, могут воспринимать этот материал как евангелие. Я думаю, вам следует сделать какой-нибудь официальный комментарий. На самом деле, я даже набросал пару ... "
  
  "Одинокий рейнджер?" Джоанна продолжила, как будто не слышала его. "Я никогда не был проклятым рейнджером-одиночкой. И вот она здесь, публикует это в газете, когда, даже когда мы разговариваем, мой департамент по уши увяз в совместной операции с DEA ".
  
  После этого Джоанна замолчала. "Итак", - спросил Фрэнк. "Мы отправим ответ или нет?"
  
  Что Джоанне действительно хотелось сделать в ответ, так это сесть в свою машину, поехать в офис Bee's на Мейн-стрит, схватить Марлисс за рубашку и трясти до тех пор, пока у нее не застучат зубы. Это, конечно, была гнилая идея. Изо всех сил пытаясь взять себя в руки, Джоанна подумала об этом. Что касается письменного ответа, любое упоминание о совместной операции рисковало сорвать сделку с Фреоном и, возможно, расследование убийства. Как бы Джоанне лично ни хотелось сбросить Марлисс Шеклфорд в ближайшую шахту, Джоанна знала, что это просто невозможно - не подвергая опасности слишком много других вещей.
  
  "Нет", - сказала она. "Спасибо Кену за то, что прислал это. Для разнообразия это было очень беспристрастно с его стороны, но мы оставим колонку как есть. Без комментариев."
  
  "Не было бы лучше, если бы ты что-нибудь сказал?" Спросил Фрэнк.
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "В этом случае, я думаю, мы позволим нашим действиям говорить самим за себя".
  
  "Хорошо", - уступил Фрэнк. "Будь по-твоему".
  
  Как только Фрэнк покинул ее офис, Джоанна продолжала кипятиться. Она обнаружила, что сомневается в своем решении. Учитывая это и размышления о том, что происходит в Бенсоне, не было слишком удивительно, что она больше не могла сосредоточиться на бумажной работе. Как бы она ни старалась, она не могла заставить себя прочитать корректуру своего письма с короткими формулировками в адрес наблюдательного совета. Предложения на странице просто не имели смысла. Они продолжали переплетаться с комментарием одинокой вешалки Марлисс Шеклфорд и единственной фразой из дневника Брианны О'Брайен, которую Джоанна стала рассматривать как навязчивые последние слова мертвой девушки. "Моя мать - лгунья".
  
  Наконец, отказавшись от третьей попытки прочитать письмо, Джоанна отложила его в сторону вместе с оставшейся за этот день неиспользованной корреспонденцией. Отбросив все попытки оставаться на задании, Джоанна откинулась на спинку своего огромного кресла и уставилась в окно.
  
  Когда Джоанна пришла в свой офис примерно час назад, небо за ее окном было ослепительно голубым. Теперь то же самое голубое небо было испещрено пухлыми белыми облаками с серым дном. На земле внизу быстро движущиеся тени от тех же облаков бесшумно скользили над пустынным ландшафтом, как множество кружащих стервятников. Наблюдая за тенями, Джоанна поймала себя на том, что снова думает о матери Брианны О'Брайен, лгунье.
  
  Полная решимости сделать что-то конструктивное, Джоанна встала и направилась в комнату для сбора улик. Бадди Ричардс, сотрудник отдела вещественных доказательств, приветствовал ее приветливой улыбкой, которая, как знала Джоанна, была гораздо более приятной, чем должна была быть. Бадди был одним из непокорных старожилов, которые предпочитали все таким, как оно есть. Спустя месяцы после выборов Бадди все еще был недоволен тем, что начальником стала женщина.
  
  "Что я могу для вас сделать, шериф Брейди?" спросил он из-за своей искусственной ухмылки.
  
  Бадди был бывшим помощником шерифа, у которого в результате несчастного случая с быком на любительском родео правая нога стала на два дюйма короче левой. Когда ему предложили пенсию по инвалидности, Джоанна надеялась, что он согласится и таким образом избавит ее от еще одного недоброжелателя. К сожалению, Бадди отказался от предложения, заявив, что он предпочел бы "слоняться по комнате для сбора улик, чем быть брошенным на произвол судьбы".
  
  "Эрни Карпентеру следовало бы опубликовать книгу о деле О'Брайена", - сказала ему Джоанна. "Вы случайно не знаете, снимали с него отпечатки пальцев или нет?"
  
  "Похоже", - ответил Бадди, сверяясь с экраном своего компьютера.
  
  "Тогда могу я посмотреть на это?"
  
  Ричардс нахмурился. "Согласно правилам, я должен передать это только одному из офицеров, занимающихся этим делом".
  
  Джоанна посмотрела мужчине прямо в глаза. "За кого вы меня принимаете, мистер Ричардс?" - спросила она. "Рубленая печень?"
  
  "Я достану это прямо сейчас", - сказал он.
  
  Как только книга оказалась у нее в руках, Джоанна взяла ее прямо к себе в офис. В воскресенье днем, на горе, она просмотрела большую часть дневника. Теперь, когда ничего не оставалось делать, кроме как ждать, она нашла время, чтобы прочитать его более тщательно. Не раз слова, написанные Брианной, вызывали слезы на глазах Джоанны.
  
  Бри наполнила страницы подростковой радостью и тоской одновременно. Она потратила целые страницы, размышляя о масштабах и серьезности футбольных травм Игнасио Ибарры. Используя дневник в качестве рупора, она также излила свое возмущение бессердечным отношением, проявленным другими девушками из команды поддержки, которые когда-то были ее подругами. Они не только не разделяли ее беспокойства о травмированном игроке, они подвергли ее остракизму за то, что она покинула команду. Только читая дневник, Джоанна узнала, как Бри, когда то, возможно, самая популярная девочка в школе, была вынуждена смириться с жизнью социального изгоя.
  
  В этой эмоциональной змеиной яме не было ничего удивительного в том, что она вложила так много себя в новые и запретные отношения с Игнасио. Изолированная и одинокая, она обратилась к нему за утешением. Неудивительно, что дружба между ними быстро переросла, сначала в роман, а позже и в любовь.
  
  Джоанна обнаружила несколько упоминаний о краткой связи между ними в летней школе, которая была немногим больше, чем один-два украденных поцелуя. Если бы они никогда больше не увидели друг друга, эта короткая встреча была бы списана на простую щенячью любовь. Их второе взаимодействие, однако, было совсем другим. Даже издалека Джоанна Брейди не могла не быть тронута юношеской, но неоспоримой страстью, которая так свободно излилась из сердца Бри на страницы ее дневника. Излияние стало еще более пронзительным из-за того, что Джоанна знала остальную часть истории. Игнасио Ибарра вернул чувства Бри. Теперь он остался один, пытаясь найти способ пережить потерю той пылкой первой любви.
  
  В дневнике не только была представлена подробная дорожная карта чувств Бри, но и содержался правдивый отчет о встречах находчивой молодой пары, о том, как они организовали по крайней мере одно из своих тайных свиданий. Там также рассказывалось о том, куда они ходили и что делали в первый из их несанкционированных совместных выходных. Только когда Джоанна добралась до последней недели февраля, она нашла предмет, который не имел никакого отношения к Игнасио Ибарре. Джоанна вспомнила, что читала это при первом просмотре дневника, но из-за всего, что происходило в то время, она упустила возможное значение записи.
  
  
  Как обычно, мама собирается уехать из города на свой день рождения. Я не знаю, почему она настаивает на том, чтобы уйти прямо сейчас. Она всегда приводит какое-нибудь неубедительное оправдание, вроде того, что ее не волнуют дни рождения или что после определенного возраста они в любом случае не имеют большого значения. И она всегда говорит, что было бы несправедливо прерывать то, что делает вся группа, ради какого-то празднования дня рождения.
  
  Раньше я соглашался с ее пожеланиями и ничего не предпринимал по поводу ее дня рождения, пока она не вернется домой. Но на этот раз я решил, что все будет по-другому. Я нашла самую замечательную поздравительную открытку - просто идеальную - и я не хочу ждать, чтобы вручить ее ей после того, как она вернется домой. Я знаю, что одна из таких компаний, как FedEx или UPS, которые рекламируют, что они могут доставить что угодно куда угодно, сможет ли он доставить это ей вовремя. Все, что мне нужно сделать, это заранее выяснить, где именно она будет. После этого остальное будет легко.
  
  
  Джоанна прекратила чтение и снова уставилась в окно. Облака, которые раньше просто усеивали небо, теперь слились в зловеще темный и сплошной серый покров. На другой стороне автостоянки серые веточки окотилло, уже обрамленные новыми зелеными листьями, проросшими после вчерашнего дождя, дико раскачивались взад-вперед на резком ветру.
  
  Как Джоанна и подозревала ранее, приближалась еще одна жестокая летняя гроза, принося с собой ветер, пыль и дождь. Не говоря уже о внезапных наводнениях и дополнительных сверхурочных, подумала Джоанна. Но пока она продолжала смотреть в окно, ее опасения по поводу бюджета были вытеснены другим соображением - проблеском догадки, которая была скорее внутренним чутьем, чем чем-либо еще.
  
  При обычных обстоятельствах Джоанна передала бы эту догадку своим следователям. Поскольку оба ее детектива были заняты другим, она решила довести дело до конца самостоятельно. Взяв свой телефон, она набрала номер секретаря архива. "Синди, ты можешь достать мне информацию о водительских правах Кэтрин О'Брайен?"
  
  "Конечно, шериф Брейди", - ответила Синди Холл. "У вас есть средний инициал или дата рождения?"
  
  "Отрицательный результат по обоим," сказала ей Джоанна.
  
  "А как насчет адреса?"
  
  "Перди Лейн", - ответила Джоанна. Она подождала в тишине несколько секунд, которые потребовались компьютеру, чтобы подключиться к базе данных транспортных средств slate и выдать необходимую информацию.
  
  "Хорошо", - наконец сказала Синди. "Я думаю, что она у меня в руках. Средний инициал - V. Девичья фамилия была Росс. Что еще вы хотели бы знать?"
  
  "Для начала, назови дату рождения", - сказала Джоанна.
  
  "Четвертого марта", - ответила Синди. "И на дворе 1942 год. Что-нибудь еще?"
  
  Четвертого марта, подумала Джоанна. В тот же день, когда появилась запись, в которой говорилось, что Кэтрин лгунья. Эти два явления как-то связаны?
  
  "Были какие-нибудь аресты или осуждения?" Спросила Джоанна.
  
  "Вообще никаких", - ответил клерк.
  
  Положив трубку, Джоанна обдумывала свой следующий шаг. Наконец, снова взяв трубку, она набрала номер родственников мужа. Она почувствовала облегчение, когда Ева Лу ответила на звонок. Таким образом, Джоанна могла задать свой вопрос напрямую, не обращаясь к Джиму Бобу.
  
  "Что ж, добрый день, Джоанна", - сказала Ева Лу. "Как у тебя дела сегодня, и что ты слышал от Дженни?"
  
  Джоанна рассмеялась. "Пока ничего. Сегодня понедельник. Она была там только с субботы, помнишь?"
  
  "Я полагаю, что это правда", - признала Ева Лу. "Это кажется намного длиннее".
  
  Джоанна кивнула. Ей тоже так казалось.
  
  "Если ты напишешь ей, " продолжала Ева Лу, - обязательно скажи ей, что мы с дедушкой ужасно по ней скучаем".
  
  "Будет сделано", - согласилась Джоанна. "В то же время, мне нужна ваша помощь. Прошлой ночью ты рассказывал мне что-то о Кэтрин О'Брайен. О ее миссионерской работе."
  
  "О, да. Эта бедная женщина, " сказала Ева Лу. "Мое сердце просто болит за нее".
  
  "Кто это рассказал тебе о миссис О'Брайен отправляется на задания?"
  
  "Это была бы Бейб", - сразу же ответила Ева Лу.
  
  "Крошка Шеридан. Она также посещает церковь Святого Доминика. Зачем тебе знать?"
  
  "Это ничего," сказала Джоанна. "У меня есть пара вопросов, вот и все". Несколько минут спустя Джоанна разговаривала по телефону с Бейб Шеридан из службы обслуживания клиентов компании водоснабжения, где она работала с тех пор, как ее муж погиб в результате несчастного случая на шахте около тридцати лет назад.
  
  "Что я могу для вас сделать, шериф Брейди?" Спросила Бэйб.
  
  "Мне любопытно узнать о Кэтрин О'Брайен", - сказала Джоанна, стараясь, чтобы вопрос казался как можно более обыденным.
  
  "Разве это не ужасно из-за их дочери?" Бэйб сразу сказал. "Потерять мужа достаточно плохо, но ребенка? Я слышал, заупокойная месса состоится в четверг днем. Я планирую взять отгул на полдня, чтобы я мог присутствовать ".
  
  "Да, это ужасно", - ответила Джоанна, - "но я звоню не по этому поводу в данный момент. Я хотел спросить вас о миссионерской работе, которую выполняет Кэтрин. У меня есть друг, который тоже заинтересован в выполнении какой-то медицинской миссионерской работы, но, похоже, сейчас не самое подходящее время спрашивать об этом О'Брайенов ".
  
  История Джоанны была наглой ложью, но она сработала. "О, конечно, нет", - сразу согласилась Бейб Шеридан. "Они не должны были беспокоиться в такое время. Теперь, дай мне подумать. Я не совсем помню детали или даже название организации. Это не "Врачи без границ", но что-то вроде того. Я ужасно разбираюсь в названиях. Что бы это ни было, оно действует из Миннеаполиса. Я, вероятно, мог бы выяснить это для тебя, если ты хочешь, чтобы я,"
  
  "Нет", - быстро сказала Джоанна. "Я дам информацию ней френду и позволю ей самой заняться поиском. Если она так заинтересована в поездке, ей следует провести собственное исследование,тебе так не кажется?"
  
  "Полагаю, да", - ответила Бейб. "Но все же, если тебе нужна моя помощь..."
  
  "Ты уже оказала помощь", - заверила ее Джоанна. "Я позволю моему другу заняться этим дальше".
  
  Закончив этот звонок, она подумала всего мгновение, прежде чем набрать офис дока Уинфилда. Поскольку он был из Миннесоты, а также врачом, Джоанна подумала, что он может что-то знать о такой организации. Когда в сообщении его голосовой почты сообщалось, что его не будет в офисе до пяти, Джоанна нашла код города Миннеаполиса и набрала номер для получения информации, попросив оператора справочной службы сообщить номер публичной библиотеки Миннеаполиса. Прошло несколько минут, прежде чем ее соединили с библиотекарем-референтом, который был готов помочь.
  
  "Я никогда не слышала ни о какой подобной организации", - сказала библиотекарь, как только Джоанна закончила объяснять, что было необходимо. "Тем не менее, медицинская ассоциация может знать об этом, и если это, возможно, связано с церковью, епархия также может знать ".
  
  В течение следующих получаса Джоанна следовала одному слепому примеру за другим. Если операция медицинской миссии проводилась в районе Миннеаполиса / Сент-Пола, кто-то проделывал потрясающую работу по сохранению этого в полном секрете - что казалось совершенно невероятным. Организация, намеревающаяся спасти мир, хотела бы, чтобы все знали об этом - хотя бы в целях сбора средств. Конечно, проще всего было бы позвонить самой Кэтрин О'Брайен и спросить имя и номер, но Джоанна знала, что это не так.
  
  Вместо этого она позвонила в справочную Феникса. Получив еще один номер, она набрала больницу "Добрый самаритянин" и попросила соединить ее с заведующим сестринским отделением. Ожидая, пока кто-нибудь ответит, Джоанна попыталась составить расписание. Брианне О'Брайен было восемнадцать лет, когда она умерла. Джоанна вспомнила слова Кэтрин о том, что они с Дэвидом О'Брайеном поженились только через пять лет после того, как она перестала работать в Good Sam. Это означало, что записи, которые были нужны Джоанне, должны были быть двадцати трех-двадцати пяти летней давности, если они вообще еще существовали. Она не питала особых надежд.
  
  Мгновение спустя на линии раздался женский голос. "Это Барбара Кальдероне, директор сестринского дела", - сказала она. "Чем я могу вам помочь?"
  
  "Меня зовут Джоанна Брейди. Я шериф округа Кочиз. Мы пытаемся узнать что-нибудь о медсестре, которая работала в "Хорошем Сэме" несколько лет назад. Я хотел спросить ..."
  
  "Сколько лет назад?" Барбара Кальдероне прервала.
  
  "Больше двадцати".
  
  "Крайне маловероятно, что у нас все еще остались записи с тех давних времен. Теперь мы компьютеризированы. Гораздо проще следить заrмедсестрами, которые приходят и уходят. Проблема в том, что немногие из наших записей восходят так далеко, если только не было каких-то особых обстоятельств. Как ее звали? В те дни, конечно, я предполагаю, что медсестрой была женщина ".
  
  "Росс", - сказала Джоанна. "Кэтрин В. Росс".
  
  "Один момент".
  
  На телефонной линии раздался знакомый звук щелчка клавиатуры - Барбара Кальдероне что-то набирала на компьютере. "Это странно", - сказала она. "У нее день рождения 4 марта 1942 года?"
  
  "Да", - ответила Джоанна, изо всех сил стараясь сдержать волнение в своем голосе.
  
  Барбара Кальдероне казалась озадаченной. "Я не знаю почему, но название все еще здесь, даже спустя столько времени, вместе с обозначением DNH. Здесь есть пометка, которая указывает, что все запросы следует направлять в юридический отдел."
  
  "DNH?" Спросила Джоанна.
  
  "Не нанимайте," объяснила Барбара Кальдероне. "В этом бизнесе, прежде чем мы кого-то нанимаем, мы вводим его или ее имя, номер социального страхования и дату рождения через компьютер, просто чтобы быть уверенными, что мы не принимаем на работу кого-то, кто уже создал для нас какие-то трудности, что, безусловно, должна была сделать эта Кэтрин Росс. Я должен сказать, что это одно из старейших обозначений DNH, которые я когда-либо видел. В большинстве случаев записи, которые появляются таким образом, принадлежат людям, у которых сложились неподходящие отношения со своими пациентами. Или те, у кого возникли трудности с отпускаемыми по рецепту лекарствами - особенно с рецептурными препаратами других людей, " многозначительно добавила она. "Но тогда, я полагаю, ты все об этом знаешь".
  
  "Верно", - ответила Джоанна. Она была удивлена, что зашла так далеко с Барбарой Кальдероне без какого-либо требования относительно законного права Джоанны проводить подобные расследования. Тем не менее, она не собиралась отказываться от информации.
  
  "Тогда не могли бы вы соединить меня с юридическим отделом?"
  
  "Конечно", - ответила Барбара Кальдероне. "Подожди. Я переведу тебя".
  
  Мужчина, с которым Джоанна разговаривала там, мистер Армандо Кентера, был далеко не так болтлив, как Барбара Кальдероне. "У нас действительно есть досье на мисс Росс", - признал он, "но, без должным образом задокументированного судебного приказа, это все, что я могу вам сказать. Мы здесь решаем вопросы конфиденциальности, шериф Брейди. Я не могу предоставить никакой дополнительной информации, кроме этой ".
  
  По тону голоса мистера Кентеры Джоанна поняла, что спорить не имеет смысла. Поблагодарив его, она закончила разговор, а затем набрала номер больницы Коппер Куин, попросив соединить ее с Игнасио Ибаррой. Он ответил после второго гудка.
  
  "Это шериф Брейди", - сказала ему Джоанна. "Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Лучше", - ответил он. "Ничего серьезного. Доктор Ли говорит, что я просто перегрелся. Они выпускают меня. За мной приедет один из моих двоюродных братьев. Детектив Карбахаль хотел отвезти меня сегодня днем в Пелонсильос, чтобы осмотреть кемпинг. Я пытался связаться с ним, но в офисе сказали, что его вызвали по какому-то другому делу ".
  
  "Это верно", - сказала Джоанна.
  
  "Скажи ему, если он захочет пойти завтра, пусть позвонит мне".
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Я сделаю. Завтра, вероятно, будет достаточно времени, но тем временем, Игнасио, мне могла бы понадобиться твоя помощь кое с чем еще."
  
  "Что?"
  
  "Это насчет дневников Бри".
  
  "Что насчет них?"
  
  "Я прочитала последнюю запись в одном из них", - сказала Джоанна. "Единственный том, который мы смогли найти. Это были слова: "Моя мать - лгунья". Ты что-нибудь знаешь об этом?"
  
  "Думаю, да. Ее мать постоянно уходила из дома. Примерно два раза в год она уезжала на две недели или около того, иногда даже дольше. Она сказала Бри, что выполняет какую-то миссионерскую работу, но Бри узнала, что это неправда ".
  
  "Ты хочешь сказать, что Кэтрин не была занята медицинской миссионерской работой, когда сказала Брианне, что именно этим она и занималась?"
  
  "Правильно".
  
  "Тогда где она была?"
  
  "Я не знаю", - ответил Игнасио. "Если Бри когда-нибудь и узнала, она никогда не говорила мне".
  
  Джоанна распознала настороженное нежелание в голосе Игнасио. "Тем не менее, она кое-что выяснила, не так ли?" Джоанна подтолкнула. "Что?"
  
  "Что ее мать не могла отправиться ни на какую медицинскую миссию. Она больше не была медсестрой. У нее не было лицензии." "Спасибо тебе, Игнасио", - сказала ему Джоанна. "Это все, что мне нужно знать".
  
  Через несколько минут после разговора с Игнасио Ибаррой Джоанна попросила Кристин Марстен отправить по факсу официальный запрос в Департамент лицензирования штата Аризона. Ответ пришел с быстротой, которую Джоанна нашла удивительной. Кэтрин В. Росс потеряла право быть медсестрой по просьбе своего бывшего работодателя - больницы "Добрый самаритянин". Ее лицензия была навсегда отозвана.
  
  Она была замешана в неправомерной смерти пациента - некоего Рикардо Монтано Диаса, - который умер в результате случайной передозировки лекарств. Больница урегулировала возникший в результате судебный процесс, выплатив семье погибшего значительную денежную сумму. Не было упоминания об уголовных обвинениях, выдвинутых против медсестры. Однако, будучи частью соглашения с семьей Диас, она согласилась отказаться от практики ухода за больными. Однако, просто чтобы убедиться, что больница пошла на экстраординарные меры, убедившись, что ее лицензия была отозвана.
  
  Почерпнув столько информации с первой страницы многостраничного факса, Джоанна почти отложила его в сторону, не взглянув ни на одну из последующих страниц. Однако на середине второй страницы слова "пыльная буря " соскочили со страницы.
  
  Как выяснилось, мистер Диас получил серьезные ожоги в результате огненной аварии, связанной с пыльной бурей, на межштатной автомагистрали 10, когда груженый полуприцеп, которым он управлял, врезался в другой автомобиль, захватив в плен и убив женщину и двоих детей. Первая жена Дэвида О'Брайена и двое его первых детей.
  
  За ее окном длинная полоса молнии прочертила темнеющее небо, за которой немедленно последовали треск и раскаты близкого грома. Джоанна едва заметила. Она развернула страницы факса, и они рассыпались по ее столу.
  
  "Моя мать лгунья", сказала она себе. И, вероятно, гораздо хуже к тому же.
  
  Слова причинения смерти по неосторожности могут скрывать множество всего, от непредумышленном убийстве с отягчающими убийстве первой степени. Как произошла эта смерть? Джоанна задумалась. И кто в конечном счете был ответственен за это?
  
  Больница оплатила иск, или, по крайней мере, страховщик больницы оплатил. Кэтрин О'Брайен, урожденная Росс, потеряла лицензию медсестры в результате того, что произошло, поэтому, предположительно, она была привлечена к ответственности в первую очередь. Действовала ли она в одиночку? Что насчет Дэвида О'Брайена, ее будущего мужа, который, скорее всего, был пациентом в той же больнице на момент смерти мистера Диаса?
  
  Пока Джоанна смотрела в пространство, ее разум продолжал задавать вопросы. Что, если после всех этих лет, пытаясь выяснить, куда отправить открытку на день рождения своей матери, Брианна О'Брайен каким-то образом наткнулась на ту же информацию? Что, если бы она рассказала своим родителям о роли, которую они оба сыграли в смерти другого человека?
  
  С бурей в сердце, которая почти соответствовала той, что бушевала за ее окном, Джоанна сидела за своим столом и размышляла. Всем, кто их знал, Кэтрин и Дэвид О'Брайен казались прекрасной, порядочной парой. Предположим, Бри, обнаружив кусочки их темного прошлого, пригрозила разоблачить их. Убили бы они свою собственную дочь, чтобы этот секрет не стал достоянием общественности?
  
  В конце концов, если бы простой непослушный жест ношения запрещенной пары сережек заслуживал пощечины, как бы Дэвид О'Брайен отреагировал на что-то гораздо более серьезное?
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Сидя там, думая о немыслимом и задаваясь вопросом, были ли О'Брайены способны на убийство собственной дочери, Джоанна была выведена из своих ужасных мечтаний несколькими минутами позже, когда домофон загудел еще раз. "Детектив Кэпентер на линии", - объявила Кристин.
  
  "Что это дает?" Спросила Джоанна, поднимая трубку. "Ты приводишь Нетлтона сюда?"
  
  "Посылаю его", - ответил Карпентер. "То есть Нетлтон. Детектив Карбахаль забрал его для транспортировки совсем недавно. Мы арестовали его по подозрению в хранении краденого имущества ".
  
  "Украденная собственность?" Эхом отозвалась Джоанна.
  
  "Это верно. Мы нашли "Хонду" 92-го года выпуска, которая, как сообщалось, была украдена два дня назад в Тусоне. Он был спрятан в сарае в самом конце его участка. Это не совсем дошло до его готовой закусочной. Как только мы доберемся до отслеживания ВИН на некоторых других транспортных средствах, которые мы обнаружили на заднем сиденье Сэма сорок, их может быть больше."
  
  "Подожди минутку", - перебила Джоанна. "Вы говорите об идентификационных номерах транспортных средств? Я думал, это из-за фреона. Что происходит, Эрни? Почему Джейме приводит подозреваемого вместо тебя?"
  
  "Потому что я направляюсь в Уилкокс", - ответил Эрни. "Вместе с ребятами из Управления по борьбе с наркотиками. Адам Йорк собирается встретиться с нами там ".
  
  "Уиллкокс?"
  
  "Ребята из DEA вселили страх Божий в Нетлтон. Он дал нам название", - объяснил Эрни. "Аарон Медоуз".
  
  "Кто он?" Спросила Джоанна.
  
  "Это парень, который предположительно продает материал Нетлтону. Он бывший заключенный, недавно уехал из Флоренции. Он вырос недалеко от Уилкокса. Ты, наверное, этого не помнишь. Это было до твоего времени, но его бабушка и дедушка когда-то управляли бензоколонкой, совмещенной с местом для содержания скота, к востоку оттуда."
  
  "Какое отношение Медоуз имеет ко всему этому?"
  
  "Он попал в тюрьму за контрабанду много лет назад. Наркотики в те времена. Скорее всего, это то, чем он снова занимается - контрабандой, только теперь грузом является фреон, а не наркотики. Я в процессе того, чтобы Дик Воланд выписал ориентировку. Мидоуз водит Suburban 89-го года выпуска. Если повезет, его не должно быть слишком сложно найти."
  
  Джоанна на мгновение задумалась. Поскольку Эрни Карпентер в целом сосредоточился на ситуации с фреоном, казалось, что сейчас неподходящее время рассказывать что-либо еще об О'Брайенах. Упоминание о деле о причинении смерти по неосторожности почти двадцатилетней давности в Финиксе просто замутит воду для офицера, который и так был по уши в сложной совместной операции. У нас будет достаточно времени, чтобы обсудить дело Диаса с Эрни, как только уляжется пыль и ситуация с проклятым фреоном, наконец, достигнет апогея.
  
  "Держите меня в курсе", - наконец сказала Джоанна. "А как насчет помощников шерифа? Тебе нужно еще?"
  
  "С этим разобрались. Дик Воланд уже дал слово всем неподконтрольным депутатам отправляться в Уилкокс. С ними и ребятами из DEA у нас должен быть полный контингент ".
  
  "Будь осторожен", - предупредила Джоанна. "Ты носишь бронежилет?"
  
  Эрни рассмеялся. "Ты шутишь? После того, сколько мы заплатили за этот наряд, Роуз и на порог меня без него не выпустит. Она решила, что мы собираемся получить то, что стоит наших денег ".
  
  "Если нытье - это все, что нужно, чтобы заставить тебя надеть это, молодец Роза", - ответила Джоанна.
  
  Она положила трубку и выглянула наружу как раз в тот момент, когда порожденный бурей пылевой дьявол пронесся через парковку. Несколько мгновений спустя хлынул дождь, подгоняемый ветром, который обрушился на землю с такой яростью, что на несколько минут даже "Краун Виктория" Джоанны, припаркованный прямо за окном, был полностью скрыт из виду.
  
  Эрни был прав. Если бы шторм продолжался очень долго, это действительно был бы еще один овражный шторм. Всю свою жизнь Джоанна наслаждалась этими впечатляющими ливнями. Но как шериф, она не могла не смотреть на них сквозь назойливую призму своих финансовых обязанностей. То, что когда-то было желанным летним развлечением, теперь означало не более чем очередной успех в отделе сверхурочных. Ей не нужно было быть гадалкой, чтобы заглянуть на следующий утренний брифинг и точно увидеть, что произойдет. Оба ее главных заместителя были бы там, и Фрэнк Монтойя был бы в своей обычной форме.
  
  Она откинулась на спинку стула и закрыла глаза, отгораживаясь от шума за окном и намеренно отключая суматоху внутри. Подкрепление направлялось к Уилкоксу, что означало, что ей не было необходимости тащиться туда. Кроме того, оставаясь здесь, она была бы под рукой, когда детектив Карбахал доставит Нетлтона на допрос.
  
  Снова открыв глаза, она взглянула на часы. Пять из четырех. Через некоторое время она позвонит доку Уинфилду и спросит его о медицинских миссионерах. Джейме не появлялся со своим пленником большую часть часа. До этого, возможно, Джоанна смогла бы, наконец, добиться некоторого прогресса в своей бумажной работе.
  
  Решительно потянувшись к стопке, она заставила себя взять первое, к чему прикоснулась - письмо наблюдательного совета. Далее шел правительственный трактат - толстая тетрадь в переплете с бюрократическим двуличием, содержащая последние федеральные инструкции по уходу за заключенными и их кормлению.
  
  С самыми лучшими намерениями Джоанна открыла его и начала читать. На половине пятой страницы она задремала и крепко уснула.
  
  
  Положив трубку в полдень, Энджи Келлог обернулась и обнаружила, что ее клиенты ловят каждое ее слово. Весь день она сталкивалась со шквалом добродушных поддразниваний по поводу того, что ее машина собирается прокатиться без нее. Однако шутки было легче переносить из-за того, что постоянные клиенты Энджи также были полны решимости что-то с этим сделать. Она была удивлена и тронута, увидев, что, пока она стояла к ней спиной, кто-то поставил на край бара пустую галлоновую банку с прикрепленной к ней этикеткой с надписью "Давайте приготовим омегу Энджи."К двум часам дня в банке уже было несколько смятых холмиков и кучка мелочи.
  
  Непринужденный дух товарищества Blue Moon сделал возможными эти добровольные пожертвования. Это также дало повод для поддразниваний более личного характера. Весь день Арчи Макбрайд и Вилли Хаскинс продолжали допрос о том, что произошло с "бойскаутом" Энджи. "
  
  "Ты собираешься увидеть его снова?" - Спросил Вилли.
  
  Энджи, колеблясь между надеждой, что Деннис Хэкер позвонит, и желанием никогда больше его не видеть, покачала головой. "Я не знаю", - сказала она.
  
  "Он казался одним из тех настоящих джентльменов. Он был добр к тебе?"
  
  Энджи на мгновение задумалась, прежде чем ответить. Да, Деннис Хэкер был добр к ней - вплоть до того момента, когда он задел ее чувства. Теперь, обдумывая его телефонный звонок, который, очевидно, был извинением, она не знала, что и думать. С ее стороны было глупо верить, что Деннис Хэкер действительно влюбился в нее после того, как видел ее всего один или два раза. И все же, эти вещи действительно происходили. Или они это сделали? Был ли такой мгновенный роман чем-то, что происходило только в кино?
  
  "Он ведь не пытался воспользоваться тобой, не так ли?" Арчи заботливо настаивал. "Потому что, если бы он это сделал, мы с Вилли позаботимся о нем, когда он в следующий раз войдет в дверь. Верно, Вилли?"
  
  "Что?" - Спросил Вилли.
  
  "Неважно", - сказала Энджи со смехом. "Ты не сделаешь ничего подобного".
  
  Почувствовав себя лучше, Энджи вернулась к стойке, чтобы обслужить другого посетителя. Было приятно иметь чемпионов, даже если они были не более чем парой сломленных, беззубых старых шахтеров.
  
  Около трех часов дня вращающаяся дверь "Голубой луны" с грохотом распахнулась, и вошел последний человек, которого Энджи Келлог когда-либо ожидала там увидеть- преподобная Марианна Макулия. "Что ты здесь делаешь?" Спросила Энджи.
  
  "Я тебе кое-что принес". Марианна полезла в карман и вытащила связку ключей от машины, которые она положила на стойку бара прямо перед Энджи.
  
  "Что это такое?"
  
  "Ключи от грузовика", - ответила Марианна. "The International, возможно, не отличается красотой, но на него можно полностью положиться. Мы с Джеффом это обсудили. Он одолжит машину у одного из своих клиентов, пока мы не сможем вернуть твою Омегу на дорогу. В то же время, для вас не имеет смысла застрять на прогулке. Таким образом, вы можете приходить и уходить по мере необходимости ".
  
  Для Энджи эта последняя доброта была почти ошеломляющей. "Но как насчет..."
  
  "Никаких "но"", - вмешалась Марианна. "Так оно и есть. Он припаркован прямо за дверью."
  
  "Спасибо тебе", - сказала Энджи. Это было все, на что она была способна.
  
  С этого момента остаток дня, казалось, пролетел незаметно. Клиенты приходили и уходили. К четырем часам Энджи периодически украдкой поглядывала на часы за стойкой бара. Позвонил бы Деннис Хакер или нет? Наконец, когда в четыре пятьдесят зазвонил телефон, она вскочила, чтобы ответить. "Привет?"
  
  "Привет, Энджи", - сказал он. "Я вернулся".
  
  Энджи с нетерпением ждала звонка. Теперь, когда он был на линии, она обнаружила, что тонет в замешательстве, понятия не имея, что сказать. "Как прошла встреча?" она запнулась.
  
  "Отлично", - сказал Деннис. "Первоклассный. Как насчет тебя? А как насчет ужина?"
  
  Энджи посмотрела в конец бара, туда, где Арчи и Вилли внимали каждому ее слову. "Я думаю, это его устроит", - сказала она.
  
  "Отлично", - бодро ответил Хакер. "Я вернулся в дом, чтобы помыться. К сожалению, здесь идет сумасшедший дождь, а это значит, что, вероятно, снова начались смывы. "Хаммер" прекрасно справится, но это может занять немного больше времени ...
  
  Он остановился на середине предложения. Телефон, казалось, ударился о какую-то твердую поверхность. Когда Деннис Хакер заговорил снова, его голос звучал сердито. "Кто ты?" - требовательно спросил он. "Что ты здесь делаешь? Чего ты хочешь?"
  
  "С кем ты разговариваешь?" другой голос, мужской, ответил так же сердито. "Поднимите руки вверх. Я слышал, как ты говорил. Кто еще здесь с тобой? Где они?"
  
  "Здесь никого нет. Я один", - ответил Деннис.
  
  На заднем плане Энджи слышала какое-то шарканье и стук, как будто кто-то обыскивал трейлер.
  
  "Деннис?" - нерешительно спросила она через мгновение. "Ты меня слышишь? Что случилось? Что происходит?"
  
  "О, это телефон", - сказал неопознанный голос. "Повесьте это".
  
  Она услышала шумный треск. "Деннис?" Энджи сказала после этого. "Ты там? С тобой все в порядке?"
  
  В ответ не было ничего, кроме тишины.
  
  
  Джоанна, очнувшаяся от кратковременной дремоты и все еще не способная связаться с доком Уинфилдом, вернулась к работе над федеральным мандатом, когда зазвонил ее личный телефон. Это была линия, которая вела прямо к ее столу, минуя Кристин и коммутатор.
  
  Как и работающие матери во всем мире, Джоанна беспокоилась о том, сможет ли Дженни быстро дозвониться до нее в случае какой-нибудь неотложной ситуации. Не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, шериф стеснялся и не экстренных вызовов. Было неловко, когда по ведомственным каналам поступил телефонный звонок с вопросом, что у нас на ужин. Это относилось и к социальным звонкам, которые также поступали в офис Джоанны.
  
  Не у многих людей был этот личный номер - особенно у Дженни, обеих групп бабушек и дедушек и Марианны Макулии. Кроме того, в Фениксе был тот одинокий друг-мужчина - Бутч Диксон. Потянувшись к зазвонившему телефону, Джоанна поймала себя на том, что надеется, что, возможно, именно он звонит сейчас. Она не разговаривала с Бутчем несколько дней - с того дня, как отвезла Дженни в лагерь. Ее удивило осознание того, как сильно она скучала по разговорам с ним.
  
  "Joanna?" Элеонора Лэтроп коротко объявила. "Это я."
  
  При звуке голоса матери Джоанна почувствовала вспышку разочарования, за которой почти сразу последовал приступ гнева. Она хотела выяснить это со своей матерью - по-настоящему рассказать Богу о том, чем занимались Элеонора и Джордж за спиной Джоанны. Но она заранее хотела выстроить все свои эмоциональные утки в ряд. К сожалению, Элеонора попала впросак.
  
  "Привет, мама", - сдержанно сказала Джоанна. "Как дела?" "Я весь день прождал у телефона, надеясь, что ты позвонишь".
  
  Переход в наступление был одной из типичных уловок Элеоноры. Почему я должен совершать призвание? Джоанна задумалась. В конце концов, поскольку Элеонор просматривала новости о своем недавнем побеге, имело смысл, что ее пальцы должны были набирать номер.
  
  "У меня не было возможности никому позвонить", - солгала Джоанна. "Здесь когда-то был зоопарк".
  
  "Ну, " ответила Элеонор, " для меня это тоже было не слишком приятно".
  
  Джоанна закрыла глаза и приготовилась к одной из печально известных тирад Элеоноры Латроп". Этого не произошло. "Я боялась звонить тебе", - продолжила Элеонор, ее голос неожиданно прозвучал неуверенно и дрожащеее. "Я не знал, захочешь ли ты вообще говорить со мной".
  
  Глаза Джоанны распахнулись от изумления. "Ты боялся позвонить мне?" - спросила она.
  
  "Ну, да", - согласилась Элеонора. "Я беспокоился о том, что ты подумаешь. О нас с Джорджем. О том, что мы сделали. Я боялся, что ты будешь в ярости."
  
  Теперь, когда Элеонор затронула эту тему, эмоции Джоанны быстро закипели. Конечно, Джоанна была в ярости! Почему бы и нет? Ради Бога, как Элеонора могла выйти замуж, не поставив в известность даже собственную дочь? Однако, опять же, самого факта, что Элеонора ожидала гнева и взаимных обвинений, было достаточно, чтобы заставить Джоанну стать милой и светлой.
  
  "В ярости?" Невинно повторила Джоанна. "С какой стати мне быть в ярости?"
  
  Настала очередь Элеонор казаться удивленной. "Ты хочешь сказать, что это не так? Джордж сказал, что ты не против, но я не поверил..."
  
  "Возможно, я разочарована", - признала Джоанна. "Обидно, что ты не доверял мне настолько, чтобы поделиться хорошими новостями, но я, конечно, не в ярости. Ты долгое время жил один. Ты более чем заслужил ту долю счастья, которую сможешь найти ".
  
  Элеонора издала слышимый вздох облегчения. "Значит, ты не возражаешь?"
  
  "Джордж Уинфилд - хороший человек", - сказала Джоанна, вспомнив, с каким состраданием он обращался с Кэтрин О'Брайен. "Внимательный человек. Не так уж и плохо, для снежной птицы."
  
  "Снежная птица", - ответила Элеонора. "Почему, я не знаю, что ты имеешь в виду..." Она остановилась. "Джоанна Ли Лэтроп Брейди", - добавила она возмущенно. "Я полагаю, ты дразнишь меня, не так ли?"
  
  Джоанна рассмеялась. "Будучи молодоженами, вы с Джорджем автоматически оставляете себя широко открытыми для поддразниваний. Теперь скажите мне, когда вы двое собираетесь выпустить этого кота из "ведьмы" на публику? Джордж сказал мне, что вы собираетесь в круиз по Аляске в августе. Если вы к тому времени не сделаете официального объявления, люди начнут болтать ".
  
  "Я не знаю", - сказала Элеонор. "Джордж говорил о том, чтобы сделать что-нибудь в сентябре. Я все больше думал о тех долгих выходных Четвертого июля. Через четыре дня, возможно, твой брат и Марси смогли бы приехать из Вашингтона ".
  
  Брат Джоанны. Если бы Боб Брандейдж приехал на празднование, это был бы всего лишь третий раз, когда Джоанна видела этого человека. Однако казалось каким-то уместным, что он появится сейчас как взрослый мужчина, чтобы отпраздновать второе замужество своей биологической матери.
  
  "О какой вечеринке ты думал?" Спросила Джоанна.
  
  "Я не знаю", - сказала Элеонор, снова звуча неуверенно. "Я просто хотел устроить какой-нибудь небольшой прием. Что-нибудь маленькое и со вкусом подобранное. Джордж, кажется, думает, что мы должны сделать все это целиком. Проведите церемонию, повторите наши клятвы, разрежьте торт и все такое. Что ты думаешь, Джоанна? Не кажется ли это немного перебором? Что бы кто-то вроде Марлисс Шеклфорд подумал о такой вещи? И, кроме того, на таком позднем этапе, где бы мы вообще нашли место для этого?"
  
  Сама мысль о том, что Элеонор Лэтроп бросит вызов конвенции маленького городка, каким-то образом пощекотала воображение Джоанны. Что касается Марлисс Шеклфорд, она могла бы не лезть не в свое дело.
  
  "Ты мог бы заказать это у меня", - услышала Джоанна свое предложение. "Мы могли бы провести церемонию во дворе и завершить ее старомодным барбекю".
  
  Элеонора снова была застигнута врасплох. "Ты бы сделал это?" - спросила она. "Для меня? Ты имеешь в виду, что не возражал бы пойти на все эти неприятности?"
  
  "Это не проблема, и, конечно, я бы не возражала", - сказала Джоанна. "Если дочь не протянет руку помощи, когда ее мать выйдет замуж, то кто это сделает?"
  
  Элеонора сглотнула. Когда она заговорила снова, казалось, она была на грани слез. "Ничто не доставило бы мне большего удовольствия, но ты понимаешь, сначала я должен обсудить все это с Джорджем".
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "И если вы ищете кого-нибудь, кто мог бы провести церемонию, вы могли бы позвонить Марианне Макули".
  
  В вестибюле внезапно началась бурная деятельность. Даже через закрытую дверь Джоанна услышала звуки повышенных голосов. "Она говорит по телефону", - говорила Кристин. "Ты не можешь войти туда".
  
  "Но Четвертое июля - праздник", - возразила Элеонор. "Марианна не будет возражать, если ей придется работать в этот день?" "Позвони ей и узнай", - сказала Джоанна.
  
  Как раз в этот момент дверь Джоанны распахнулась, и на пороге появилась обезумевшая Энджи Келлог. С ее светлых волос капала вода. Ее лицо покраснело. На ней все еще был полосатый, слишком большой сине-белый фартук, который она обычно надевала, работая в баре "Голубой луны". За ней следовала возмущенная Кристин Марстен в сопровождении главного помощника Воланда.
  
  "Джоанна", - выпалила Энджи, вырывая предплечье из удерживающей руки Дика. "Пожалуйста, мне нужно с тобой поговорить".
  
  Пораженная всем происходящим, Джоанна отняла телефон от уха. "Мама", - поспешно сказала она в трубку. "Здесь кто-то есть. Мне нужно идти." Она повернулась обратно к схватке в дверном проеме как раз в тот момент, когда Дик Воланд снова схватил Энджи и повел ее обратно в приемную.
  
  "Послушай, - говорил он, - мне все равно, кто ты. Ты не можешь просто ворваться сюда -"
  
  "Дик", - перебила Джоанна, - "все в порядке. Оставь ее в покое. Заходи, Энджи. Что случилось?"
  
  Энджи метнулась прочь от Дика Воланда и, истекая потом, подошла по ковру к столу Джоанны. "Это Деннис", - выдохнула она. "С ним случилось что-то ужасное".
  
  "Деннис?" Спросила Джоанна. "Что происходит?"
  
  "Я не знаю. Не уверен. Я разговаривал с ним по телефону, когда кто-то вломился в его трейлер. Звучало так, будто у того, кто это был, был пистолет. Я пытался перезвонить, но никто не отвечал."
  
  Дик Воланд отпустил руку Энджи и немного отступил. "Какой Деннис?" спросил он.
  
  "Деннис Хакер", - сказала ему Джоанна. "Парень с попугаем". Она повернулась обратно к Энджи. "Расскажи нам, что происходит. Где это произошло и когда?"
  
  "Там, в горах. Как раз около пяти."
  
  Джоанна покачала головой. "Здесь вокруг много гор, Энджи. Какие именно? Уачука? Чирикахуа?"
  
  Энджи покачала головой. "Я точно не помню. Я думаю, это где-то рядом с тем местом, где было тело."
  
  "В Пелонсильос?"
  
  Лицо Энджи просветлело. "Да", - сказала она. "Вот и все".
  
  Джоанна знала, что пелонсильо бродили взад и вперед по границе Аризоны и Нью-Мексико от дальнего юго-восточного угла штата до самого севера округа Грэм. "Ты знаешь, где в Пелонсильос?" спросила она, надеясь сузить масштабы проблемы.
  
  "Не совсем", - сказала Энджи. "Я могу показать тебе, но не могу сказать, как туда добраться. Однако это было рядом с кладбищем - кладбищем, окруженным стеной."
  
  "Это, должно быть, кладбище Коттонвуд-Крик", - подсказал Дик Воланд. "Это единственный известный мне каньон в этом районе, который подходит под это описание. Шериф Брейди сейчас занят. Почему бы вам не подойти к дежурному сержанту и не передать ему вашу информацию?"
  
  Потрепанная молодая женщина бросила на главного помощника злобный взгляд. За заметным исключением Джоанны Брейди, Энджи Келлог не имела никакого отношения к копам. Она редко подходила к Центру правосудия округа Кочиз, потому что это вызывало слишком много болезненных воспоминаний. В прошлой жизни Энджи, когда она работала на улицах Лос-Анджелеса, было много нечестных копов, которые в обмен на определенные оказанные услуги были готовы забыть об аресте. Джоанна знала, что ничто, кроме чистого отчаяния, не могло завести Энджи так далеко на вражескую территорию.
  
  "Дик, " сказала Джоанна, " помощник шерифа Карбахаль уже вернулся из Бен-Сона?"
  
  "Я верю в это. Он въехал в Салли порт несколько минут назад. Он, наверное, сейчас в зале бронирования ".
  
  "Позвони в тюрьму", - приказала Джоанна. "Скажи ему, что ты, я и мисс Келлог направляемся к Пелонсильос. Он должен последовать за мной как можно скорее. Я возьму Энджи с собой в патрульную машину. Ты можешь последовать за ним в своем блейзере. Таким образом, если нам понадобится совершить какую-нибудь прогулку по бездорожью, у нас будет блейзер, чтобы сделать это ".
  
  "Подождите минутку", - возразил Воланд. "Если то, что она говорит, правда, и мы имеем дело с какой-то ситуацией с заложниками, вы не можете взять с собой гражданское лицо. Это безумие ".
  
  "Ты слышал, что сказала Энджи", - ответила Джоанна. "Она может показать нам, как туда добраться. Она не может нам сказать. Если нам придется колесить по округе в поисках нужного места, неизвестно, сколько времени мы потеряем. В подобной ситуации минуты означают разницу между жизнью и смертью ".
  
  "Но..."
  
  "Никаких но!" Джоанна резко оборвала его. "У меня есть запасной кевларовый жилет для нее - тот, что я храню в багажнике. Если Деннис Хакер попал в такую беду, о которой говорит Энджи, это лучшее, что мы можем сделать. Давайте начнем".
  
  Воланд покачал головой, но больше ничего не сказал. Снаружи здания лил дождь, похожий на ливень, который Джим Боб Брэди назвал бы "дождем из вил и рукоятей молотков". Это было всего в нескольких футах от личного входа Джоанны через открытый тротуар к ее крытой парковке. Тем не менее, к тому времени, когда она добралась до "Краун Виктория", она промокла насквозь. Энджи Келлог, с самого начала промокшая, была еще более. Джоанна подошла к багажнику, вытащила кевларовый жилет и отдала его Энджи.
  
  "Надень это", - приказала Джоанна.
  
  "Я должен это делать?" Спросила Энджи.
  
  "Да, ты понимаешь. Это единственный путь, по которому ты можешь двигаться ". Не говоря больше ни слова, Энджи начала пристегивать жилет на место, в то время как Джоанна переключила передачу на задний ход и включила оба света и сирену. "Что случилось?" спросила она, когда машина пронеслась через парковку.
  
  "Что ты имеешь в виду?" Энджи вернулась. "Я уже рассказал тебе, что произошло".
  
  "Не все", - сказала Джоанна. "Последнее, что я слышал, ты был так зол на Денниса Хакера, что готов был пройти домой восемьдесят миль пешком в шторм, ничуть не хуже этого".
  
  "Наверное, я ошибалась на его счет", - задумчиво признала Энджи.
  
  "Неправильно?" Эхом отозвалась Джоанна. "Я думал, ты сказал, что он издевался над тобой, смеялся над тобой".
  
  Дождь лил так сильно, что даже с включенными на полную мощность дворниками Джоанна едва могла видеть дорогу впереди. Она обнаружила, что наклоняется вперед и щурится, но это не помогло.
  
  "Он действительно смеялся", - ответила Энджи. "Я думаю, теперь он действительно смеялся над чем-то другим, а не надо мной". Она взглянула на спидометр. "У тебя включена сирена. Мы не можем ехать быстрее?"
  
  "Не со всей водой на дороге", - сказала Джоанна. "В конечном итоге мы перейдем к аквапланированию".
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Это означает, что вы едете по поверхности воды, а не по асфальту. Вот так люди теряют контроль над своими транспортными средствами во время ливней. Тяги нет."
  
  "О", - сказала Энджи Келлог.
  
  Минуту или две они молчали, пока Джоанна не заговорила снова. "Ты уверен, что у того, кто вломился в фургон, был пистолет?"
  
  "Я не уверена", - сказала Энджи. "Это звучало именно так. Я слышал, как кто-то сказал Деннису поднять руки ".
  
  "Было ли какое-нибудь оружие в трейлере с самого начала?" Спросила Джоанна. "Было ли у Денниса Хакера какое-либо собственное оружие?"
  
  "Если бы он это сделал", - ответила Энджи. "Я их не видел".
  
  Пораженная безнадежностью всего этого, твердость и сила Энджи Келлог, казалось, внезапно иссякли. Вжавшись в дальний угол машины, она начала плакать.
  
  Джоанне Брейди до боли хотелось утешить свою подругу, но все, что она могла сделать прямо сейчас, это продолжать вести машину.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Когда мчащаяся Crown Victoria, наконец, достигла восточной окраины Дугласа на шоссе 80, Энджи оглядела промокший пустынный пейзаж и покачала головой. "Это не тот путь, которым мы ходили в воскресенье утром", - сказала она. "Это то, как Марианна вернула меня в тот день, а не то, как Деннис воспринял уход".
  
  Джоанна сразу же резко развернула Crown Victoria и направилась обратно к ближайшему перекрестку, где она могла перейти на тропу Джеронимо, единственный другой маршрут, который вел из Дугласа в Пелонсильос. Когда они проезжали мимо Блейзера Дика Воланда, Джоанна мельком заметила страдальческое выражение на лице своего первого заместителя. Он с отвращением покачал головой. Это заставило ее порадоваться, что они не были в одной машине. Она не хотела слышать его "Я же тебе говорил".
  
  Несмотря на то, что шторм, казалось, закончился и вдоль дороги стояла вода, по провалам через Джеронимо Трейл только начинали стекать струйки воды. Джоанна прекрасно знала, что то, что дождь прекратился, еще не означало, что опасность внезапных наводнений миновала. Потребовалось бы время, чтобы сток стекал с возвышенностей пустыни в нижние слои. Как только это произойдет, они могут быстро стать непроходимыми.
  
  Каждый раз, затаив дыхание, Джоанна устремлялась через один провал за другим в опасливом ожидании, что в любой момент из ниоткуда может обрушиться сплошная стена воды и смыть их. Полноприводный блейзер Дика Воланда был бы гораздо менее восприимчив, чем Crown Victoria Джоанны. Тем не менее, итог был ясен. Если бы вода поднялась внезапно, никто другой не смог бы пройти через нее до тех пор, пока наводнение не отступит. Это означало, что если Дик и Джоанна окажутся в какой-то сложной ситуации, вызывать подкрепление не будет вариантом. Шериф Брейди и ее первый заместитель были бы предоставлены сами себе. Что также означало, поняла Джоанна, что существовала реальная возможность того, что она подвергала Энджи Келлог серьезной опасности.
  
  "Шериф Брейди?" Радио с пронзительным криком ожило голосом главного диспетчера.
  
  "В чем дело, Ларри?" Джоанна вернулась.
  
  "Эрни Карпентер только что звонил из Уилкокса. Он просил передать тебе, что у него есть несколько хороших новостей и несколько плохих ".
  
  "Сначала сообщи мне хорошие новости".
  
  "Они нашли джип Альфа Хастингса "Чероки", припаркованный за домом Аарона Медоуза, к востоку от Уилкокса".
  
  "Отлично. Тогда в чем плохая новость?"
  
  "Никого нет дома. Среди пропавших - "Субурбан" Аарона Мидоуза, а также Медоуз и Гастингс."
  
  "Вы можете соединить меня с детективом Карпентером?" Спросила Джоанна.
  
  "Конечно. Держись."
  
  Джоанна дошла до следующего провала, места, где Коттонвуд-Крик пересекал тропу Джеронимо. Здесь дорогу пересекала пенящаяся река с несущейся водой. Понимая, что глубина может быть опасно обманчивой, Джоанна остановилась на гребне провала и дала задний ход своему Ford, затем съехала на обочину.
  
  По радио донесся голос Эрни. "Что вы делаете, шериф Брейди?"
  
  "Оказывается, меняем машины", - сказала ему Джоанна. "Вода слишком глубока для патрульной машины. С этого момента нам придется кататься с Диком Воландом ".
  
  "Но где ты?"
  
  "На нашем пути к Пелонсильос. С Деннисом Хакером возникла какая-то проблема ".
  
  "Парень с попугаем?"
  
  "Один и тот же", - ответила Джоанна. "Что ты делаешь?"
  
  "Все по-старому, все по-старому", - ответил Карпентер. "То, чем мы занимались весь день - поторопиться и подождать. У Адама Йорка есть парень, прилетающий из Тусона с ордером на обыск. В то же время, делать особо нечего, кроме как побродить здесь и посмотреть, что произойдет. Если вам понадобится подкрепление, мы, вероятно, могли бы выделить ... "
  
  "Даже не беспокойся", - сказала Джоанна. "Судя по тому, как здесь течет вода, нам повезет, если мы проедем в "Блейзере". Просто не забудь держать меня в курсе всего, что там происходит ".
  
  "Подойдет", - ответил Карпентер.
  
  "Значит ли это, что Гастингс и Медоуз участвуют в этом вместе?" - спросила она.
  
  "Не понимаю", - ответил детектив. "Твоя догадка так же хороша, как и моя".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна.
  
  К тому времени, как Джоанна убрала радио обратно, Дик Воланд стоял у ее окна. Широко расставив ноги и скрестив руки на груди, он посмотрел на бурлящую воду и покачал головой. Джоанна выбралась из "Краун Виктории".
  
  "Что ты думаешь?" - спросила она.
  
  "Если бы у нас была хоть капля здравого смысла, мы бы отказались от этой погони за дикими гусями прямо здесь и сейчас".
  
  "Это не намного дальше", - сказала ему Джоанна.
  
  "Это если нас смоет вниз по реке". Воланд фыркнул.
  
  "Поставь его на полный привод", - сказала Джоанна. "С этого момента мы едем с тобой".
  
  Воланд посмотрел на нее сверху вниз. "Я полагаю, это приказ, не так ли?"
  
  "Не обязательно", - ответила она. "Если хочешь, можешь отдать ключи от своей машины и остаться здесь".
  
  "Ты пойдешь туда, несмотря ни на что?"
  
  Джоанна кивнула. "Несмотря ни на что. Энджи Келлог думает, что жизнь человека в опасности, и я тоже так думаю ".
  
  Дик Воланд покачал головой. "Тогда залезай", - рявкнул он. "Залезайте, вы оба. Я поведу".
  
  Джоанна затаила дыхание, когда Воланд прокатил его на четырех колесах через следующие два пролива, оба из которых проходили от берега к берегу. Дважды "Блейзер" терял опору и плыл вниз по течению примерно на полкилометра, прежде чем снова ударился о землю достаточно прочно, чтобы восстановить движение вперед.
  
  Вернувшись на проезжую часть, Воланд бросил на Джоанну пренебрежительный взгляд. "Все, что я могу сказать, это то, что лучше бы это было достаточно серьезно, чтобы оправдать то, что я чуть не утонул. Кроме того, учитывая, что происходит в Уилкоксе, нам обоим следовало бы направиться туда, а не куда-нибудь в глушь."
  
  Джоанна хотела поспорить с ним об этом - попытаться объяснить идею о том, что сам факт, что Энджи Келлог пришла к ним за помощью, был показателем серьезности ситуации. Она решила не делать этого. Заместитель шерифа Воланд, возможно, ссал и стонал, но он также двигался в правильном направлении.
  
  "Для Уилкокса будет достаточно времени позже", - мягко ответила Джоанна. "После того, как мы убедимся, что с мистером Хакером все в порядке".
  
  "Верно", - пробормотал Воланд.
  
  Впереди облака над Пелонсильос, казалось, разошлись, открывая клочок ослепительно голубого неба. Несколько мгновений спустя появилась потрясающе красивая двойная радуга, изогнувшаяся дугой над восточным горизонтом. Большой Хэнк Латроп всегда говорил своей дочери, что в конце любой радуги, но особенно двойной, есть горшок с золотом. Повзрослевшая Джоанна больше не верила в этот родительский миф, как не верила в Санта-Клауса или Зубную фею. Однако на сегодняшний день Джоанна больше, чем горшок с золотом, приветствовала обещание радуги о том, что шторм действительно закончился. В конце концов, стирка прекратилась бы. Жизнь вернулась бы в нормальное русло - какой бы она ни была.
  
  "Вот оно", - крикнула Энджи с заднего сиденья.
  
  Впереди дорога сворачивала вправо. За перекрестком влажные каменные стены кладбища Коттонвуд-Крик влажно светились и переливались в лучах послеполуденного солнца. На дальней стороне кладбища, на поляне, стоял небольшой автофургон-трейлер.
  
  "Не похоже, что здесь кто-то живет", - прокомментировал Дик Воланд, сворачивая направо с тропы Джеронимо, а затем останавливаясь, чтобы оценить ситуацию. "Какой, ты говоришь, у него автомобиль?"
  
  "Хаммер", - сказала Джоанна.
  
  "То есть от шестидесяти до девяноста тысяч?" - Спросил Воланд, присвистнув.
  
  "Откуда у парня, который зарабатывает на жизнь разведением попугаев, столько денег? Он, должно быть, чертовски хороший грантополучатель!"
  
  "Я не знаю, где Деннис Хакер берет свои деньги", - сказала Джоанна. "Теперь остановись здесь и выпусти меня".
  
  Воланд нажал на тормоза. "Здесь? Зачем?"
  
  "Чтобы я мог посмотреть на следы и попытаться понять, что происходит".
  
  "Но..." - начал Воланд.
  
  Не дожидаясь достаточно долго, чтобы услышать его возражения, Джоанна выбралась из Блейзера и захлопнула дверцу. Она прожила в конце уединенной грунтовой дороги достаточно долго, чтобы научиться основам отслеживания, чтения любых сообщений, оставленных в пыли и грязи.
  
  Склонившись над все еще влажной грунтовой дорогой, она увидела, что шторм начисто ее смыл. На чистой доске, оставшейся позади, был виден только один набор следов шин. Шторм дул из Мексики, кружа с востока на запад. Поскольку у Джоанны не было возможности узнать, как давно закончился дождь на этом конкретном участке дороги, она не могла сказать, в каком направлении ведут следы - внутрь или из. Широкая колесная база заставила ее заподозрить, что следы были оставлены уходящим Hummer Денниса Хакера, но не было никакого способа узнать наверняка.
  
  Закончив с первоначальным осмотром дороги, Джоанна вернулась к "Блейзеру". "Энджи, разве ты не говорила, что мистер Хакер звонил тебе из дома?"
  
  Энджи кивнула. "Да. На его мобильном телефоне. Он говорил мне, что собирался уехать в город, когда кто бы это ни был, ворвался внутрь."
  
  Джоанна посмотрела на Дика Воланда. "Там виден только один набор следов", - сказала она ему. "В зависимости от того, когда закончился дождь, они могли либо возвращаться, либо уходить. Поскольку Хаммера нигде не видно, я бы сказал, собирается. Вы едете дальше до самого трейлера. Старайтесь держаться достаточно далеко от самой дороги, чтобы не потревожить ни один из следов."
  
  "Что ты собираешься делать?" - Спросил Воланд.
  
  "Иди пешком", - сказала Джоанна. "Что-то может дать мне подсказку относительно того, в какую сторону он направлялся или как давно он ушел".
  
  "Подождите минутку", - возразил Воланд. "Что, если они все еще там?"
  
  "С исчезновением Хаммера я сомневаюсь в этом", - ответила Джоанна. "Но это риск, на который нам придется пойти".
  
  "Подожди", - сказала Энджи. "Я пойду с тобой".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - сказала ей Джоанна. "Ты останешься в задней части Блейзера, пока Дик или я не дадим слово, что это безопасно. Понимаешь?"
  
  Кивнув, Энджи откинулась на спинку сиденья. Джоанна захлопнула дверь перед очередным потоком возражений Дика Воланда и снова обратила свое внимание на следы шин. За ними было легко следить. Они вели прямо вокруг кладбища к небольшой поляне, свободной от валунов, где был припаркован трейлер. На полпути второй набор следов - от тех же шин - внезапно перекрыл первый.
  
  Джоанна подняла руку и дала знак Дику остановить "Блейзер" на время, достаточное для того, чтобы она смогла разобраться в том, что произошло. Оригинальная декорация продолжилась в направлении трейлера. Вторая группа - определенно более поздняя, чем первая - отправилась на юг. Жестом приказав Дику оставаться на месте, Джоанна подошла ближе к трейлеру. Она так сильно сосредоточилась на следах, что периферийным зрением уловила лишь намек на движение. Поскольку она уже была полна дурных предчувствий, этого движения в сочетании с внезапным ударом металла о металл было достаточно, чтобы заставить ее нырнуть в укрытие за валуном, вытаскивая при этом свой Кольт 2000.
  
  Воланд сразу же заглушил двигатель "Блейзера". Во внезапно наступившей тишине снова раздался удар. "Ты что-нибудь видел?" - Спросил Дик мгновение спустя, когда с девятимиллиметровым пистолетом в руке опустился на землю рядом с ней.
  
  Чувствуя себя глупо, Джоанна не хотела отвечать. "Это дверь", - сказала она. "Открытая дверь в трейлер, колышущаяся на ветру".
  
  "Прикрой меня", - сказал Воланд. "Я поднимусь и проверю это".
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Мы оба..." Она резко остановилась. Если бы она в тот момент не смотрела на Дика Воланда, она, возможно, полностью пропустила бы это. "Смотри!" - сказала она, указывая.
  
  "Посмотреть на что? Я ничего не вижу."
  
  "Следы", - сказала она. Она обошла своего главного помощника, чтобы осмотреть следы, оставленные на мягком песке. Следы выглядели так, как будто их оставила пара поношенных кроссовок, и они вели прямо из кустарника к трейлеру. Отпечатки правой ноги были отчетливыми. Те, что были сделаны левой ногой, были размытыми, менее четкими. Примерно в футе слева от них был какой-то третий след - круглая дыра, проделанная в грязи через равные промежутки времени.
  
  "Тот, кто оставил эти следы, может пострадать".
  
  "Что заставляет тебя так говорить?" - Спросил Воланд.
  
  "Он пользуется тростью или костылем", - сказала Джоанна. "Скорее всего, трость".
  
  Воланд вопросительно посмотрел на нее. "Откуда ты можешь знать?"
  
  Для того, чтобы заниматься домашним скотоводством в Высокогорном Лоун-соме, Джоанна сочла необходимым нанять работника. Ее восьмидесятилетний сосед, Клейтон Роудс, добровольно согласился на эту работу. Прошлой зимой, однако, после того, как Клейтон поскользнулся на покрытой льдом куче коровьего навоза, ему пришлось почти две недели пользоваться тростью. За это время Джоанна заметила следы, которые он оставлял во время поездок от своего пикапа к сараю, к дому и обратно. Эти и те треки были бесспорно похожи.
  
  "Опыт", - сказала она, не останавливаясь, чтобы объяснить. "Давай. Давайте посмотрим на этот трейлер ".
  
  "Подожди минутку", - предупредил Воланд. "Не забывайте, что боевик внутри этого трейлера может стрелять сквозь эти алюминиевые стены так же легко, как сквозь бутылки с газировкой".
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Итак, что ты предлагаешь?"
  
  "Разделитесь и не высовывайтесь".
  
  Джоанна поползла вперед, следуя по следам, в то время как Воланд двинулся влево. По следам на земле было достаточно легко идти. Они вели прямо к деревянной ступеньке за открытой дверью трейлера. Там они исчезли.
  
  "Мистер Хакер, " позвала Джоанна, прячась за стволом дерева чуть более чем в нескольких футах от двери. "Ты там, внутри?"
  
  Джоанна прождала большую часть минуты, но ответа не последовало, кроме прерывистого стука двери о металлическую обшивку трейлера. Она наблюдала, как Воланд кружил вокруг, пока не оказался за трейлером. Наконец, когда он подал сигнал, они оба двинулись вперед.
  
  Они прибыли к трейлеру почти одновременно, причем она подошла к одному из передних окон как раз в тот момент, когда лицо Воланда появилось в одном из задних. "Похоже, никого нет дома", - крикнул Воланд.
  
  Все еще стараясь не запутываться в следах, Джоанна подошла достаточно близко к трейлеру, чтобы просунуть голову в дверь. Интерьер кемпера Денниса Хакера выглядел так, как будто на него обрушился циклон. Осколки битого стекла были повсюду, наряду с осколками формованного черного пластика, которые выглядели так, как будто когда-то были частью мобильного телефона. Там также было несколько красноватых пятен, которые напоминали мазки крови.
  
  Охваченная отвращением, уверенная, что она снова прибыла на место преступления слишком поздно, чтобы что-то изменить, Джоанна попятилась. "Если ты ищешь следы борьбы", - крикнула она в ответ Дику, - "вот они".
  
  Пока Воланд бегал вокруг трейлера, чтобы заглянуть внутрь через дверь, Джоанна ушла, следуя по двум новым отпечаткам ног. Теперь к человеку в кроссовках присоединился кто-то еще, кто-то, одетый, как предположила Джоанна, в походные ботинки. Путешествуя вместе, две пары отпечатков направились вокруг трейлера в направлении против часовой стрелки, прежде чем исчезнуть в транспортном средстве - том самом транспортном средстве с широким ходом, по следам которого Джоанна следовала раньше.
  
  "Я вернусь к Блейзеру и рации для техника с места преступления ..."
  
  Джоанна знала, что Дик Воланд обращается к ней, но она едва слышала его. Если транспортное средство - предположительно Hummer Денниса Хакера - покинуло трейлер с двумя пассажирами вместо одного, возможно, Джоанна и Дик Воланд в конце концов не опоздали.
  
  "Давай", - настойчиво позвала она Дика. "Сходи за блейзером. Они направляются на юг."
  
  "Вместе?" - Спросил Дик, подбегая к ней сзади.
  
  "Это мое предположение".
  
  Воланд направился к Блейзеру. Затем, к раздражению Джоанны, он повернулся и пошел обратно. "Что насчет девушки?" он спросил.
  
  "Энджи?" Джоанна вернулась. "Что насчет нее?"
  
  "Она привела нас сюда", - сказал Воланд. "Я дам ей это много, но если мы направляемся к вооруженной конфронтации ..."
  
  Не утруждая себя прослушиванием остальной части предложения, Джоанна знала, что он был прав. Как представитель закона, ее обязанностью было уберечь гражданских от опасности, а не втягивать их в это. Она кивнула. "Скажи Энджи, чтобы подождала на кладбище. Пусть она спрячется за той каменной стеной и останется там, пока мы не вернемся ".
  
  "С удовольствием", - ответил Воланд. Он поспешил прочь.
  
  Думая, что это решило проблему раз и навсегда, Джоанна вернулась к следам шин. Она прошла не более нескольких ярдов, когда услышала топот бегущих шагов позади себя. "Джоанна, подожди", - позвала Энджи. "Позволь мне тоже пойти".
  
  Раздосадованная тем, что Дик Воланд недостаточно ясно изложил суть дела, Джоанна повернулась лицом к своей подруге. "Послушай, Энджи", - резко сказала она, "ты не можешь пойти с нами. Это слишком опасно ".
  
  Энджи остановилась как вкопанная. Позади нее появился Блейзер с улыбающимся Диком Воландом за рулем. Одного взгляда на лицо мужчины было достаточно, чтобы Джоанна поняла, что он на самом деле не пытался остановить Энджи. Если бы он это сделал, он бы это сделал, и ее бы там не было. Нет, отпустить ее было преднамеренной уловкой со стороны Дика Воланда. Он снова проверял Джоанну, желая знать, достаточно ли она крута, чтобы принимать решения и делать правильный выбор между дружбой и долгом.
  
  За исключением того, что на этот раз выбора не было. Ответственность Джоанны Брейди как шерифа и офицера полиции, принявшего присягу, была предельно ясна - служить и защищать. "Возвращайся", - сказала она.
  
  "Почему я должна?" - возразила Энджи. "На мне пуленепробиваемый жилет".
  
  "У вас может быть жилет, - признала Джоанна, " но это все равно оставляет многих из вас незащищенными и подверженными опасности, что неприемлемо. Ты завела нас так далеко, Энджи. Мы благодарны за это, но никто не знает, что ждет нас впереди. Мы вооружены. Ты не такой."
  
  "Но..."
  
  "Никаких но", - настаивала Джоанна. "Что, если будет перестрелка? Что, если, пытаясь позаботиться о тебе, мы не сможем защитить мистера Хакера? То, что ты оказался на пути в критический момент, может иметь решающее значение - разница между жизнью и смертью. Уходи сейчас, пожалуйста ".
  
  Плечи Энджи поникли. Ее лицо исказилось. "Хорошо", - согласилась она. "Я вернусь. Я буду ждать на кладбище, как ты и сказал ". Она удрученно повернула назад, в то время как Джоанна направилась к "Блейзеру", работающему на холостом ходу.
  
  "Хорошая работа", - сказал Дик Воланд, когда она забралась внутрь. Понимая, что он намеренно подставил ее, Джоанна была не в настроении быть любезной. "Заткнись и веди машину", - сказала она.
  
  Сидя настороже на краю, Джоанна сосредоточилась на том, чтобы не потерять след. Дважды она заставляла Дика останавливать "Блейзер" на время, достаточное для того, чтобы она могла выйти и убедиться, что следы шин не съехали с дороги.
  
  "Мне жаль", - сказал Воланд примерно в миле к югу от кладбища Коттонвуд-Крик, когда Джоанна во второй раз забралась обратно в "Блейзер" и пристегнула ремень безопасности.
  
  "Прости за что?" спросила она.
  
  "О том, что не стоит больше доверять своему другу. Всю дорогу от Бисби я продолжал думать, что это не что иное, как какая-то безрассудная погоня за дикими гусями. То есть, пока я не увидел трейлер. Все это звучало так глупо. Включая идею о том, что у любого, кто разбивает лагерь здесь, должен быть работающий сотовый телефон ... "
  
  Радио снова ожило, когда Ларри Кендрик сделал дополнение к Aaron Meadows APB. Теперь Мидоуза разыскивали для допроса в связи с убийством Роксаны Брианны О'Брайен. К тому времени, как диспетчер закончил передачу, Джоанна держала в руке радиомикрофон.
  
  "Ларри, это шериф Брейди. Что происходит?"
  
  "Рад, что вы позвонили", - ответил Ларри. "Ты следующий человек, с которым я собирался связаться. Эрни хочет, чтобы я сообщил вам, что во время обыска в доме Аарона Медоуза они обнаружили ..."
  
  "Пропавший дневник?" Джоанна прервала.
  
  Кендрик сделал паузу. "Как ты узнал?"
  
  Прежде чем Джоанна смогла ответить, Блейзер обогнул поворот. Перед ними лежал разбухший от дождя ручей с чем-то похожим на искалеченный коричнево-коричневый Suburban, криво припаркованный на каменистом берегу, в то время как другой автомобиль, окутанный петушиным хвостом мутной воды, с ревом пересек брод и подпрыгнул на другой стороне. "Хаммер" Денниса Хакера был отчетливо виден, только когда он выехал на проезжую часть.
  
  "Вот они!" Джоанна закричала.
  
  "Кто это там?" Кендрик спрашивал. "Что происходит?"
  
  "Держись", - крикнул Дик Воланд, направляя "Блейзер" на скорости к воде. "Это может быть непросто".
  
  "Блейзер" рванулся вперед и упал, взбрыкивая и уклоняясь, в каменистое русло ручья, в то время как Джоанна держалась за него изо всех сил. Как только они достигли твердой земли на дальней стороне воды, Воланд вдавил педаль газа до упора в пол. Постепенно отступающий паводок оставил после себя скользкий слой грязи на проезжей части. Шины ненадолго потеряли сцепление с дорогой, отправив "Блейзер" в отвратительный занос. Но Дик Воланд был никем иным, как опытным водителем. Двумя ловкими поворотами руля он преодолел занос и направил "Блейзер" в погоню за "Хаммером".
  
  Когда они проезжали мимо "Субурбана", за несколько секунд до того, как "Блейзер" с ревом рухнул в воду, Джоанне удалось мельком увидеть заляпанный грязью номерной знак на задней части "Субурбана". На нем были те же номера, которые транслировались в рамках объявления Аарона Мидоуза.
  
  "Шериф Брейди", - настойчиво настаивал Ларри Кендрик. "Входите, пожалуйста. Что происходит?"
  
  "Перезвони Эрни", - крикнула Джоанна в рацию. "Скажи ему, что мы только что обнаружили пропавший Субурбан. Он припаркован и, скорее всего, отключен. Но двое подозреваемых сбежали. Мы преследуем нас, направляясь на восток / юго-восток. Подозреваемые водят темно-зеленый "Хаммер"."
  
  Джоанна закрыла глаза и подумала о Деннисе Хакере. Был ли он уже мертв, или он все еще был жив и находился в Хаммере вместе с Мидоузом и Гастингсом?
  
  "Возможно, они взяли заложника", - добавила она в рацию. "Имя заложника - Деннис Хакер, парень с попугаем. Я почти уверен, что Хаммер зарегистрирован на его имя."
  
  Джоанна уставилась через лобовое стекло на Хаммер, который, казалось, с каждым мгновением отдалялся от них. Она повернулась обратно к Дику Воланду. "Ты знаешь, где заканчивается эта дорога?" - спросила она.
  
  Не отрывая глаз от дороги, Дик покачал головой. "Я не уверен. Вероятно, на границе с Мексикой, если не раньше."
  
  "И как далеко мы находимся от линии?"
  
  "Миль тридцать или около того. Может быть, меньше. Однако для Hummer не имеет значения, заканчивается дорога или нет. Он сможет ходить, куда ему, черт возьми, заблагорассудится."
  
  Кивнув, Джоанна снова включила микрофон. "Ларри", - сказала она диспетчеру. "Вы можете найти способ соединить меня либо с Адамом Йорком, либо с Эрни Карпентером?"
  
  Это заняло несколько минут, от которых сводило кости. Дважды во время ожидания Дику Воланду удавалось ненадолго показать Хаммер. "Вы можете сказать, сколько там людей?" Спросила Джоанна.
  
  Воланд покачал головой. "На окнах слишком много грязи. Я ничего не вижу."
  
  "Шериф Брейди? Адам Йорк слушает. Что случилось?"
  
  "Как тебе удалось так быстро доставить ордер на обыск из Тусона в Уилкокс?" Спросила Джоанна.
  
  "На вертолете".
  
  "Где он находится прямо сейчас?"
  
  "Вертолет? Готовлюсь вернуться в Тусон. Почему?"
  
  "Мне это нужно", - ответила Джоанна. "В горах Пелонсильо. У нас пара вооруженных и опасных подозреваемых, направляющихся к мексиканской границе."
  
  "Я знаю, что у нас есть соглашение о взаимопомощи, но ..."
  
  "Взаимопомощь - ничто!" Вмешалась Джоанна. "Это и твое дело тоже. "Субурбан" Аарона Мидоуза припаркован примерно в миле назад. Мы только что пересекли Сикамор-Крик и направляемся на юго-восток от кладбища Коттонвуд-Крик. Эрни Карпентер сможет рассказать вам, где это находится. Мы в белом блейзере, принадлежащем округу. Подозреваемые в темно-зеленом "хаммере". У них там заложник, с ними. Скажи Эрни, что это парень с попугаем. Я полагаю, что по крайней мере один из подозреваемых ранен. Скорее всего, заложник тоже."
  
  "Черт!" Пробормотал Адам Йорк. "Вы хотите, чтобы мы вызвали другое подкрепление?"
  
  "Ты можешь называть все, что хочешь, но я верю, что вы двое - это то, что нужно," сказала ему Джоанна. "При том, как сейчас работают мойки, я сомневаюсь, что кто-нибудь еще сможет сюда добраться. Вот почему я спросил о вертолете."
  
  "Тогда держись там", - сказал ей Адам Йорк. "Мы с Эрни уже в пути. Мы будем там, как только сможем ".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Следуя за мчащимся Hummer, Блейзер Дика Воланда с грохотом покатил на юг. Проехав мимо разрушающихся остатков того, что когда-то было саманным домом на ранчо, дорога превратилась в чуть более чем изрытую колеями коровью тропу, которая вела обратно в Пелонсильос, а оттуда вниз, в горы Гуадалупе и дикую местность Бейкер-Каньон.
  
  "Если он решит действительно напасть на нас по бездорожью, нам крышка", - сказал ей Воланд. "Я слышал, что эти "Хаммеры" при необходимости выдерживают шестидесятипроцентный уклон, а у него дорожный просвет по крайней мере на восемь дюймов больше, чем у меня. Я не думаю, что "Блейзер" сможет за нами угнаться на любой пересеченной местности ".
  
  Сидя на месте райдера, Джоанна вспоминала последний раз, когда она застряла в глуши в потенциально взрывоопасной ситуации. Это было в горах Чирикахуа глубокой ночью. Она вызвала подкрепление и была уверена, что помощь уже в пути, но когда дело дошло до драки, Джоанна была полностью предоставлена самой себе.
  
  Временами с Диком Воландом было не так-то просто работать, но именно тогда она была рада, что он есть. Она была особенно благодарна за его более чем умелое вождение. "Если бы вождение было предоставлено мне, - сказала она, - этот парень, вероятно, потерял бы нас давным-давно. А пока все, что нам нужно сделать, это держать его в поле зрения достаточно долго, чтобы показался вертолет ".
  
  "Если это будет заметно", - пробормотал Воланд. "Когда дело доходит до вызова подкрепления, я не очень верю в федералов".
  
  До определенного момента Джоанна была с ним согласна. Но если федералы были чем-то одним, то Адам Йорк был чем-то другим. Она была полностью уверена в способности этого мужчины доставить удовольствие.
  
  "Не волнуйся", - сказала Джоанна. "Они будут здесь. В конце концов, мы охотимся за этими парнями, потому что они, возможно, кого-то убили. Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ разыскивает их за контрабанду фреона. Когда дело доходит до наличия ресурсов для борьбы с преступностью, дыры в озоне имеют более высокий приоритет, чем дыры в человеческих телах - по крайней мере, для некоторых людей из округа Колумбия."
  
  "Если вы спросите меня, это звучит как "собака виляет хвостом", - проворчал Воланд.
  
  Несмотря на серьезность момента, несмотря на тот факт, что они уже тогда были в погоне по горячим следам, когда жизни висели на волоске, Джоанна поймала себя на том, что смеется.
  
  "Что тут смешного?" - Потребовал Воланд, после того как "Блейзер" совершил еще два поворота, а затем взлетел в космос через еще один оглушительный провал.
  
  Его вопрос отрезвил ее, заставил осознать, что это, скорее всего, было чем-то близким к истерике, вызванной стрессом.
  
  "Ничего", - сказала она наконец. "Эта работа превращает меня в абсолютного прагматика. Я за то, что работает, каким бы это ни было ".
  
  На протяжении немногим более мили относительно плоская пустыня уступила место предгорьям, а еще через милю - настоящим горам. Извилистая тропа казалась более подходящей для горных козлов, чем для передвижения на автомобиле. Часть времени Джоанне удавалось поддерживать визуальный контакт с добычей. Большую часть времени она и Воланд следили за продвижением Хаммера, следуя по едва заметным следам, оставленным на усыпанной камнями дороге. Когда мы вернулись на горные склоны, продвижение было намного медленнее.
  
  "Что, если они доберутся до Мексики прежде, чем мы их поймаем?" Спросила Джоанна, с тревогой вглядываясь в небо, надеясь увидеть какой-нибудь признак вертолета Адама Йорка. Когда облака рассеялись и небо очистилось от дождя, над головой не было ничего, кроме безграничной синевы, которая постепенно уступала место бледным звездам и вечерним теням.
  
  "Затем мы попросим Фрэнка Монтойю посмотреть, о каком мирном договоре он может договориться с федералами в Соноре, чтобы мы могли заставить их выследить мошенников и отправить их обратно".
  
  Некоторое время они ехали в тишине, прежде чем Джоанна вынула микрофон из держателя. Позвонив в диспетчерскую, она попросила Ларри Кендрика уведомить власти как Новой, так и Старой Мексики, сообщив сотрудникам в этих юрисдикциях, что может потребоваться помощь.
  
  В конце концов, подумала Джоанна, сотрудничество - это название игры.
  
  К тому времени, как она закончила с радио, они оставили русло ручья далеко внизу и поднимались вверх и выбирались из еще одного каньона. В процессе они пересекли две сломанные линии ограждения. На каждом из них были ворота с висячим замком, предназначенные для защиты от несанкционированных вторжений. Водитель "Хаммера" проигнорировал знаки "Посторонним вход воспрещен" и обошел замки, просто продравшись сквозь колючую проволоку, сорвав пряди и выбив столбы ограждения. Поскольку ограждения все равно уже были сняты, Дик Воланд последовал его примеру.
  
  В полумиле за вторым забором они оказались посреди небольшого стада перепуганных коз.
  
  "По-моему, они не похожи на горных козлов", - сказал Воланд.
  
  "Это не так", - сказала ему Джоанна. "Они одичавшие домашние животные, которые одичали после того, как их бросил недовольный фермер, выращивающий коз. Это случилось, когда федеральное правительство забрало обратно его землю, чтобы создать зону дикой природы Бейкер. Они процветают здесь, потому что осталось очень мало естественных хищников ".
  
  "Если они не уберутся к черту с моего пути, " прорычал Дик Воланд, " я буду счастлив познакомить их с неестественным хищником - со мной".
  
  Как только "Блейзеру" удалось пробиться сквозь стадо паникующих и мечущихся коз, от "Хаммера" не осталось и следа. "Куда они отправились сейчас?" - Потребовал Дик.
  
  "Выпусти меня снова", - сказала Джоанна. "Я пройдусь вокруг и посмотрю, смогу ли я взять след".
  
  В конце концов, она нашла его, но на это ушло время - время, которого у них не было. Солнце полностью скрылось. Сумерки сгустились еще больше, прежде чем Джоанна снова заметила отчетливые следы Хаммера, ведущие в траву высотой по колено. Забираясь обратно в блейзер, Джоанна еще раз окинула взглядом небо. По-прежнему не было никаких признаков вертолета Адама Йорка.
  
  На этот раз следы вели по пересеченной местности, где не было и намека на дорогу. Воланду приходилось медленно выбирать дорогу, концентрируясь на каждом движении, в то время как Джоанна пыталась следить за исчезающим следом Хаммера. Они оба были настолько поглощены своими обязанностями, что были застигнуты врасплох хорошо рассчитанной ловушкой.
  
  По-испански слово peloncillos означает "маленькие лысины", этим горам дали такое название из-за характерных вулканических выступов и бугорков на вершине почти каждого холма, гряды и горного массива в хребте. Водитель Хаммера привел их на гребень одного из этих увенчанных шишками хребтов. Продолжая следовать по тропе, "Блейзер" обогнул валун размером с полуприцеп, но тут из-за того же камня с ревом выехал "Хаммер" с потушенными фарами.
  
  Огромная, почти бронированная передняя часть Hummer врезалась в "Блейзер" со стороны водителя, опрокинув меньший "Шевроле" на бок и отправив его кувырком вниз по крутому склону. Когда блейзер накренился вправо, плечевой ремень туго обхватил ключицу и ребра Джоанны, в то время как ремень безопасности охватил ее живот и таз. Когда мусор из грузового отсека дождем посыпался ей на голову, она почувствовала, как что-то ударило ее по лицу. На какое-то время она подумала, что потеряла сознание. Затем, когда она снова смогла видеть, она поняла, что ее временная слепота возникла из-за того, что взрывоопасно открывающаяся подушка безопасности надулась ей в лицо.
  
  К тому времени Блейзеру пришел конец. Посмотрев через сиденье, Джоанна пришла в ужас, увидев Дика Воланда, обмякшего и неподвижного, навалившегося на покрытый подушками безопасности руль. Джоанна попыталась открыть дверь, но ее заклинило. Она начала вылезать из окна, когда выстрел из дробовика разорвал сумерки. Россыпь картечи ударила в бок "Блейзера" и с грохотом разлетелась по окружающим камням и подлеску.
  
  Джоанна инстинктивно потянулась за своим кольтом. Затем, увидев, что дробовик Дика все еще закреплен на месте между ними, она вырвала его из зажима. Давайте бороться с огнем огнем, мрачно подумала она.
  
  "Хорошо", - крикнула она, приложив ладонь к губам в надежде, что ее голос будет лучше слышен. "Вам лучше сдаться. Сейчас. Пока еще кто-нибудь не пострадал."
  
  Ответом на ее вызов стал еще один меткий выстрел из дробовика.
  
  Джоанна открыла бардачок, нашла коробку с запасными патронами для дробовика и сунула их в карман. Дик Воланд все еще не двигался, но проверять его не было времени. Когда ее заместитель был без сознания, Джоанна знала, что у нее нет выбора, кроме как попытаться отвлечь огонь подозреваемых - увести их от беспомощного офицера, прежде чем они смогут спуститься с хребта и прикончить его.
  
  Нуждаясь в приманке, она перелезла через заднее сиденье и нашла свободную спортивную сумку, полную одежды. Держа спортивную сумку наготове у окна, она снова позвала.
  
  "У нас подкрепление в пути. Тебе лучше сдаться, пока ты еще можешь ".
  
  Это прозвучало как пустое бряцание оружием, даже для нее, но когда гулкие скалы Пелонсильос вернули ей последнее слово: "могу ... могу... могу" - это прозвучало скорее как плохая шутка.
  
  Джоанна подождала, пока не затихло последнее эхо. Затем, оттолкнувшись изо всех сил, она выбросила спортивную сумку в окно. Закрыв глаза, чтобы не потерять ночное зрение, она отправила сумку кувырком вниз по насыпи. Он приземлился с приятным стуком, который звучал очень похоже на падение человеческого тела. Стрелок - похоже, был только один - должно быть, тоже был убежден. Еще один выстрел из дробовика послал град пуль в кусты почти в том же месте, куда приземлился пакет.
  
  Этого маневра было достаточно, чтобы дать Джоанне шанс выскользнуть через разбитое пассажирское окно "Блейзера". Она опустилась на землю и подобрала горсть камней и гравия. "Ты меня слышишь?" - требовательно спросила она. "Мы знаем, кто ты, и мы знаем, что ты убил Брианну О'Брайен. Сдавайся, пока еще есть время".
  
  Надеясь отвлечь стрелка от базы, наблюдая более чем в одном направлении, Джоанна бросила свою пригоршню камней и гравия рядом с тем местом, где приземлилась сумка, и подальше от себя и Дика Воланда. И снова тихие сумерки были разорваны очередным выстрелом из дробовика. Поскольку стрелок сосредоточился на более удаленных противниках, Джоанна решила предпринять лобовую атаку. Эта стратегия сработает только до тех пор, пока она сама не расшвыряет несколько камней и гравия, выдавая свою позицию.
  
  Как только последний выстрел из дробовика перестал отдаваться эхом от скал и гор, Джоанна услышала долгожданный, но отдаленный гул вертолета Адама Йорка. Вертолет был все еще слишком далеко, чтобы принести хоть какую-то пользу. Казалось, что пилот двигался взад и вперед по сетчатому шаблону. Вероятно, это означало, что они временно потеряли след и пытались найти его снова.
  
  Джоанна внезапно поняла, что, пока она сидела, замерев, прислушиваясь к приближающемуся вертолету, наверху, на горе, ее вооруженный противник, вероятно, делал то же самое. Рассчитывая, что вертолет отвлечет его, Джоанна рискнула проползти еще несколько ярдов вверх по крутому склону. Она остановилась и нырнула за пышные заросли медвежьей травы. Оттуда она бросила еще одну пригоршню камней направо.
  
  На этот раз ответного выстрела из дробовика не последовало. Он становится умнее, в отчаянии подумала Джоанна. Умнее и это намного опаснее.
  
  По мере приближения вертолета она могла видеть расширяющийся луч прожектора, когда пилот вертолета и пассажиры осматривали затемненный пейзаж. С вертолетом, который был так близко, Джоанна подозревала, что еще одна вспышка из дробовика будет видна за много миль. Если повезет, это привлечет чей-нибудь ищущий взгляд в правильном направлении. Проблема была в том, что стрелок не попался на последнюю уловку Джоанны с гравием. Чтобы привлечь его внимание, ей пришлось бы придумать что-нибудь более реалистичное.
  
  После минутного раздумья она пожала плечами, освобождаясь от куртки, блузки и пуленепробиваемого жилета. Как только она сняла лифчик, она надела жилет, блузку и жакет обратно. Нагнувшись, она нащупала вокруг несколько небольших камней. Чувствуя себя немного современным Давидом, сражающимся с вооруженным и опасным Голиафом, она засунула три маленьких камешка в чашечку бюстгальтера, чтобы придать ему дополнительный вес. Затем, закрутив бюстгальтер вокруг головы, она отправила его в полет по воздуху.
  
  Месяцы метания фрисби за абсолютно неистощимого Тигра сослужили Джоанне хорошую службу. Ей удалось добиться некоторого реального подъема в этом деле. Бюстгальтер взмыл в воздух. Примерно в пятнадцати ярдах справа его снесло с неба другим ревом из дробовика.
  
  Чувствуя, как у нее самой звенит в ушах от взрыва, и подозревая, что стрелявший пострадает в равной степени, Джоанна рискнула совершить еще одну вылазку на холм, на этот раз укрывшись за бугристым валуном чуть ниже гребня хребта.
  
  Как и ожидала Джоанна, вертолет, привлеченный внезапной вспышкой света, направился прямо к ним. Теперь она была достаточно близко к вершине насыпи, чтобы слышать чей-то голос. "Черт возьми", - пробормотал он. "Черт бы все это побрал к черту!"
  
  Она тоже была достаточно близко, чтобы услышать звук торопливых шагов - шагов, которые удалялись от нее, а не приближались к ней. Звук подсказал ей, что стрелок, скорее всего, отступает, спеша обратно к Хаммеру. Джоанна вспомнила трость и пятна крови, которые она видела в кемпере. Это означало, что стрелок, вероятно, был ранен. К этому моменту Джоанна была почти уверена, что мужчина был один. У нее была некоторая уверенность, что она сможет перехитрить его, пока они оба были на ногах. Как только он вернет себе машину - когда он будет за рулем, а она пешком - шансы резко изменятся. К худшему.
  
  Ей нужно было помешать ему получить это преимущество, но как? Возможно, она могла бы использовать дробовик Дика, чтобы проделать дыру в металлическом радиаторе монстра Хаммера, но она не была уверена, что это сработает. Кроме того, она не могла рисковать, стреляя в лоб в транспортное средство, внутри которого мог находиться заложник.
  
  В тот момент Джоанна не могла сказать, был ли еще жив Деннис Хэкер или нет. Тем не менее, если существовала хотя бы малейшая вероятность, что это был он, Джоанна должна была сделать все возможное, чтобы спасти этого человека, не подвергая его жизнь еще большей опасности.
  
  Сжимая дробовик на сгибе руки, Джоанна вскарабкалась на берег. Она нырнула за другой валун. Она как раз поднимала дробовик в боевое положение, когда огромный двигатель Hummer с грохотом ожил. В ее глазах вспыхнули фары. Джоанна вынырнула немного левее того места, где был припаркован Хаммер. Теперь, когда фары временно ослепили ее, Джоанна скорее услышала, чем увидела, что Хаммер едет прямо на нее. Убежденная, что водитель каким-то образом заметил ее и собирается попытаться задавить, Джоанна снова спряталась за скалой.
  
  В процессе уклонения дробовик каким-то образом выскользнул из ее потной хватки и покатился вниз по каменистому склону. Хаммер с ревом пронесся мимо Джоанны в нескольких дюймах от ее лица. Не было времени искать упавший дробовик. Вместо этого она пошарила под курткой и вытащила кольт. Не притворяясь, что остается в укрытии, она выбралась из-за скалы и приняла стойку для стрельбы с двух рук. Она произвела три выстрела в быстрой последовательности. Первые два полностью промахнулись. Один отрикошетил от металла, а второй со звоном отлетел от ближайшей скалы. Третий, однако, получил прямое попадание в правое заднее колесо Hummer.
  
  Слабой надеждой Джоанны было просто проколоть шину. Она заранее знала, что это не выведет Хаммер из строя, но она подумала, что это могло бы, по крайней мере, замедлить водителя и дать команде поддержки шанс наверстать упущенное. Вместо этого шина разжалась так быстро, что грузовик резко накренился вправо. Сначала заднее пассажирское колесо, а затем переднее соскользнули с края гребня. С протестующим воем двигателя и бесполезным вращением всех четырех колес в воздухе Hummer медленно перевернулся на бок и покатился вниз с горы, следуя почти по тому же пути, который минутами ранее проделал падающий Blazer.
  
  Джоанна подождала, пока перестук листового металла по камням стихнет. С ужасом осознав, что теперь всего несколько футов отделяют стрелка от все еще беспомощного Дика Воланда, она поскользнулась и сама покатилась вниз по склону горы. К тому времени, привлеченный вспышками выстрелов, вертолет занял позицию прямо над головой. Включился прожектор, осветивший всю местность, сделав ее почти такой же яркой, как днем. Свет был желанным, но нечестивый шум вертолета заглушал все остальное.
  
  Карабкаясь вниз по камням и через раздирающие кожу заросли медвежьей травы, Джоанна добралась до места прямо между двумя разбитыми машинами. "Хаммер" и "Блейзер" остановились менее чем в двадцати ярдах друг от друга. Не было никаких признаков движения ни в одном из транспортных средств. Джоанну чуть не затошнило от мысли об этом, и она задалась вопросом, жив ли еще Дик Воланд. Неприятная мысль закралась ей в голову, но она не позволила ей там остаться.
  
  Стоя на коленях на земле, она придержала руку с пистолетом другой и напряглась, чтобы видеть и слышать в темноте. Из-за шумного вертолета, зависшего над ней, было трудно сказать наверняка, но время от времени Джоанне казалось, что она слышит звуки голосов или, может быть, только один голос.
  
  Поднявшись на корточки, она подползла на несколько футов ближе к Хаммеру. "Выходи", - приказала она, рассчитывая, что грохочущее эхо от шумного двигателя вертолета поможет скрыть ее точное местоположение. "Сдавайся и выходи с поднятыми руками".
  
  На этот раз она определенно заметила движение в Хаммере. Медленно, мужская фигура материализовалась из темных развалин. Когда блуждающий прожектор в очередной раз залил местность искусственным светом, на окровавленном лице Денниса Хэкера отразилось абсолютное облегчение. Он сделал два или три неуверенных шага в сторону от Хаммера, а затем опустился на землю, закрыв лицо руками.
  
  Не заботясь о собственной безопасности, Джоанна поспешила к нему. "С тобой все в порядке?" - прокричала она сквозь рев вертолета.
  
  Хакер молча кивнул. Мужчина, похоже, не сильно пострадал. Он был ошеломлен и сбит с толку, но кровь на его лице, казалось, текла из того, что выглядело как поверхностная рана на голове.
  
  "А стрелок? Где он?"
  
  Раненый указал дрожащим пальцем на Хаммер. "Он там", - сумел выдавить Хакер.
  
  "Один или два?" - Спросила Джоанна.
  
  "Что?" Хакер непонимающе переспросил.
  
  Джоанна покачала головой. Не было времени на объяснения. "Пригнись", - предупредила она его, толкая Хакера вниз достаточно далеко, чтобы он был защищен выступом скалы. "Оставайтесь там, пока я не дам вам разрешения".
  
  С этими словами она снова обратила свое внимание на Хаммер. Внезапно вертолет начал отступление. В тишине, оставшейся позади, Джоанна услышала жалобный голос, зовущий ее из темноты.
  
  "Помогите", - умолял мужской голос. "Пожалуйста, помоги мне. Я в ловушке. Моя рука застряла, и я не могу ее вытащить ".
  
  Понимая, что сами слова могут быть ловушкой, Джоанна осталась там, где была. "Бросьте свое оружие", - приказала она.
  
  "У меня нет никакого оружия", - заныл мужчина. "Пожалуйста. Это моя рука. Он зажат между грузовиком и землей или чем-то еще. Ты должен помочь мне. Пожалуйста."
  
  Джоанна осторожно подкралась вперед. Водительская сторона Hummer уперлась в неподвижный ствол крепкого низкорослого дуба. Она прищурилась в темноте, и ей показалось, что левая рука мужчины действительно была зажата между деревом и бортом грузовика.
  
  "Это так больно". Он застонал. "Пожалуйста, помоги мне".
  
  Джоанна подошла ближе, но остановилась, когда голос, в котором она узнала голос Адама Йорка, позвал ее с вершины хребта. "Joanna! Где ты?" - позвал он. "Ты в порядке?"
  
  "Пожалуйста", - снова настаивал мужчина. "Если ты мне не поможешь, я потеряю руку".
  
  Джоанна Лэтроп Брейди всегда считала себя мягкосердечной - человеком, которому нравятся слезливые истории, который безошибочно влюбляется в бездомных собак и раненых кошек. В прошлом она, возможно, сначала помогла раненому мужчине, а потом подумала об этом. На этот раз она поняла, что имеет дело с кем-то, кто больше напоминал раненую гремучую змею, чем раненую собаку. И она знала, что любая, достаточно глупая, чтобы прийти на помощь раненой гремучей змееядке, имела более чем равные шансы быть укушенной самой.
  
  "Не двигайся", - сказала она, сохраняя дистанцию. "Помощь уже в пути".
  
  "Будет слишком поздно. Моя рука. Что с ним будет?"
  
  "Держитесь, шериф Брейди", - крикнул Эрни Карпентер откуда-то сверху. "Мы слышим тебя. Мы будем прямо там ".
  
  Лучи света танцевали вокруг нее, когда по крайней мере два человека с фонариками в руках спускались по крутому склону. Затем вертолет вернулся на прежнюю позицию, зависнув прямо над разбитыми автомобилями и окутав всю местность широким ореолом яркого света.
  
  Оставаясь вне досягаемости, Джоанна обошла Хаммер спереди, пока не оказалась достаточно высоко, чтобы заглянуть в лобовое стекло. С этой выгодной точки она увидела бледное лицо мужчины. Она бы узнала Альфа Хастингса с первого взгляда, так что это должен был быть другой - Аарон Медоуз. Она увидела не только его лицо и сломанную руку, она увидела кое-что еще. В другой его руке, почти невидимой между плотно сжатых бедер, была рукоятка ножа.
  
  Джоанна почувствовала волну минутной слабости. Если бы она уступила своей пожизненной потребности помогать другим - если бы она не подавила свое естественное желание выйти вперед и оказать первую помощь - он бы заполучил ее. Что это было, что удерживало ее?
  
  "Спасибо тебе, Боже", - прошептала она, направляя свою сердечную молитву к небу высоко над ней. Затем она перевела оба взгляда и свой кольт обратно на мужчину в Хаммере.
  
  "Все в порядке, Медоуз", - приказала она. "Выбрось нож из окна водителя. Сделай это сейчас! Я хочу видеть твою правую руку за головой ".
  
  "Но моя рука..."
  
  "Сначала нож", - сказала она. "О твоей руке мы побеспокоимся позже".
  
  Примерно через десять секунд он, наконец, сдался и выбросил нож наружу. Джоанна, наблюдая, куда он приземлился, заметила что-то, похожее на долларовую купюру, трепещущую на земле между ее ногами и упавшим ножом. Она поспешила к нему, наклонилась и подобрала монету. Ожидая увидеть портрет Джорджа Вашингтона, Джоанна с удивлением обнаружила, что смотрит на раздутую фотографию Бена Франклина. Это была не долларовая купюра. Это была новенькая стодолларовая купюра.
  
  Эрни Карпентер добрался до нее именно тогда. "Джоанна", - выдохнул он, тяжело дыша. "Ты в порядке? Кто-нибудь пострадал?"
  
  "Это он," сказала Джоанна, указывая на Хаммер. "Я прикрою этого парня, но мне нужно, чтобы ты сходил в "Блейзер" и проверил, как там Дик Воланд".
  
  "С ним все в порядке. Может быть, не совсем в порядке. Мне кажется, у него легкое сотрясение мозга, но я уверен, что с ним все будет в порядке ". "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Потому что мы нашли его там, на вершине хребта, бегающим вокруг, как курица с отрезанной головой, ищущим тебя и спрашивающим, что, черт возьми, произошло. Кстати, что произошло ?"
  
  Колени Джоанны действительно ослабли тогда - ослабли скорее от облегчения, чем от страха. Дик Воланд был в порядке. Таким был Деннис Хакер. И такой, как ни удивительно, была она.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Как только Эрни Карпентер наложил жгут на искалеченную левую руку Аарона Мидоуза, они пристегнули его другое запястье наручниками к левому Адаму Йорку. Пока вертолет DEA доставлял пару в университетскую больницу в Тусоне, Эрни воспользовался все еще работающей рацией в разбитом блейзере, чтобы вызвать помощь.
  
  "Тогда где же Гастингс?" Эрни спросил Джоанну.
  
  "Не укладывается у меня в голове. Плохим парнем, которого я видел, был Медоуз, и я в замешательстве относительно мотива смерти Брианны ".
  
  К счастью, несмотря на многократные опрокидывания, крепкий Hummer все еще казался управляемым. Деннис Хакер с окровавленной повязкой на голове был занят заменой спущенной пулей шины, когда Эрни задал ему почти тот же вопрос. "Где другой парень?"
  
  "Какой другой парень? Я видел только один."
  
  Эрни покачал головой. "Я думаю, мы найдем его в конце концов".
  
  "Посмотри на это", - сказал Хакер, пихая поврежденную шину в направлении Эрни, прежде чем детектив ушел. "Этой взорванной боковой стенки достаточно, чтобы заставить меня поверить в выходные отверстия".
  
  Сменив покрышку, Хакер забрался в потрепанный автомобиль, завел его и поехал обратно по склону, который, вероятно, был одним из тех коммерчески разрекламированных 60-процентных сортов. Когда "Хаммер" вернулся наверх, Джоанна погрузила в него ходячих раненых, приказав Деннису Хакеру и Дику Воланду пристегнуться ремнями на заднем сиденье. Уверенная в их неохотном согласии, Джоанна взяла на себя смелость вывести их из зоны боевых действий.
  
  В темноте обратный путь, по которому они шли ранее, занял больше времени, чем она ожидала. Во-первых, поскольку Джоанна принимала во внимание потери, она, возможно, ехала медленнее, чем необходимо. Она облегчила движение Хаммера по ухабам, которые оба автомобиля преодолели слишком быстро ранее, когда они мчались в противоположном направлении. Джоанна обнаружила, что вождение похожего на пещеру Hummer growl-and-go отличается от вождения Crown Victoria с низкой посадкой или ее старого блейзера. На самом деле, этот опыт заставил Джоанну скучать по своему блейзеру намного больше. Несколькими месяцами ранее страховой агент объявил, что сумма превышена. Она задавалась вопросом, есть ли какой-нибудь способ вернуть это.
  
  Кое-где по пути обрывочная дорога становилась практически невидимой в темноте. Джоанна почувствовала облегчение, когда в колеблющемся свете ее фар материализовались гниющие руины дома на ранчо. С этого момента тусклая тропинка превратилась в более четко очерченную дорогу.
  
  Пока они ехали, Деннис Хакер изложил свою версию событий дня - рассказал, как, пока он разговаривал по телефону с Энджи, в его фургон ворвался полуголый и забрызганный кровью сумасшедший с пистолетом и ножом в руках. Он рассказал, как они недолго боролись, прежде чем Хакер подчинился превосходящей огневой мощи Аарона. Он рассказал, как, находясь под дулом пистолета, он изо всех сил пытался освободить разбитый Suburban из разлившегося потока, в то время как на берегу его похититель кипел и бесновался. И он рассказал, как, как только Suburban оказался на суше, ему было приказано открыть секретные отсеки для хранения и вынуть кучу спрятанных наличных денег и документов.
  
  "Он продолжал говорить мне поторопиться, потому что кто-то преследовал его".
  
  Дик Воланд, делая заметки, несмотря на неудобства, связанные с подпрыгивающим грузовиком, тогда перестал писать. "Он назвал имя?"
  
  "Марко", - сказал Хакер. "Я уверен, что он упоминал именно это имя, но я не мог сказать, было ли это христианское имя или семейное".
  
  "Ни то, ни другое", - сказала Джоанна. "Этого человека зовут Маркович. Стефан Маркович. Он подрядчик по кондиционированию воздуха в Финиксе. Если я не прискорбно ошибаюсь, он также крупный контрабандист фреона Адама Йорка ".
  
  "Значит, это все?" Воланд спросил Денниса Хакера.
  
  "Насколько я могу судить".
  
  Воланд закрыл свой блокнот и выключил настольную лампу. "Все, что я могу сказать, это то, что вам лучше поблагодарить ваши счастливые звезды за молодую женщину по имени Энджи Келлог. Это она ворвалась в офис шерифа Брейди, крича, что что-то случилось. Если бы не она, никто не знает, что бы случилось ".
  
  Вне поля зрения обоих своих пассажиров, Джоанна улыбнулась про себя. Ей показалось забавным, что ее главный заместитель забыл упомянуть о своем первоначальном нежелании верить истории Энджи.
  
  "Я знаю, что бы произошло", - мрачно сказал Деннис Хэкер. "Как только я перестал бы быть нужен этому парню из Мидоуза, я стал бы историей". Он сделал паузу. "Кстати, где она? Энджи, я мужик. Она все еще в Бисби? Мы должны позвонить и сообщить ей, что со мной все в порядке ".
  
  Джоанна виновато взглянула на свои часы. Прошло почти четыре часа с тех пор, как она и Дик Воланд оставили Энджи одну на кладбище Коттонвуд-Крик с приказом оставаться там, вне поля зрения, и ждать их. В то время все еще светило солнце. Мысль о том, что Энджи все это время ждала одна на темном, заброшенном кладбище, казалась жестокой шуткой.
  
  Однако, когда они увидели освещенный трейлер Денниса Хакера, Джоанна сразу поняла, что, какие бы приказы ни были отданы, свободолюбивая Энджи их проигнорировала. Как только дизельный Хаммер заурчал на расстоянии слышимости, дверь трейлера распахнулась, и Энджи выскочила наружу.
  
  Джоанна была в процессе остановки Hummer, но она еще не закончила торможение, когда Деннис Хэкер распахнул свою дверь. Он выпрыгнул и бросился бежать. К тому времени, как Джоанна остановила машину и включила аварийный тормоз, Хакер заключил Энджи во всеохватывающие медвежьи объятия. Чтобы дать им возможность побыть наедине, Джоанна подождала секунду или две, прежде чем спуститься.
  
  "Я так волновалась", - услышала она слова Энджи. "Там повсюду была кровь, битое стекло и телефон, разбитый вдребезги. Я был до смерти напуган, что тебе причинили боль. И ты тоже, " добавила она, затаив дыхание, заметив повязку на голове Денниса Хакера.
  
  "Не волнуйся", - сказал он ей. "Это ничего. Если бы не ты, я, вероятно, был бы уже мертв. Верно, шериф Брейди?"
  
  Энджи, ее лицо было залито слезами, повернулась от Денниса к Джоанне. "Ты спас его", - сказала она. "Спасибо тебе".
  
  "Нам повезло", - сказала Джоанна. "Но он прав. Если бы мы не пришли вовремя, все могло бы быть совсем по-другому ". Она подошла к трейлеру, намереваясь закрыть дверь. "Давай сейчас", - добавила она. "Как только я прикреплю кое-какие записи с места преступления..."
  
  Заглянув в дверь, она замерла. "Что здесь произошло?" - требовательно спросила она, поворачиваясь обратно к Энджи.
  
  "Там был такой беспорядок, что я не могла этого вынести", - сказала Энджи, пожимая плечами. "Я знаю, Деннису нравится поддерживать порядок. Я не хотел, чтобы он вернулся и нашел все в таком виде ".
  
  "Но это было место преступления, Энджи", - ответила Джоанна. "Его следовало оставить в точности таким, каким он был. Такая чистка уничтожила важные улики."
  
  Энджи немедленно раскаялась. "Мне жаль", - сказала она со слезами на глазах. "Я не хотел сделать ничего плохого. Я испугался, сидя на кладбище в полном одиночестве. Я продолжал слышать разные вещи. Наконец, я решил прийти сюда и подождать внутри. Но место было таким грязным. Я думал, что помогу, приведя его в порядок. Кроме того, я не мог просто сидеть здесь и ничего не делать ".
  
  Раздраженно покачав головой, Джоанна оглядела безупречный интерьер трейлера. "Неважно", - сказала она наконец. "С этими доказательствами или без них, мы должны быть в состоянии привлечь Аарона Медоуза к ответственности за похищение. В конце концов, мы с помощником шерифа Воландом оба видели его в действии. Давай сейчас. Давайте отвезем этих парней в город к врачу ".
  
  
  Была полночь, когда Джоанна, наконец, добралась до дома в "Высоком Одиночестве". Готовясь ко сну, она встала перед зеркалом в полный рост и осмотрела изодранные остатки своего брючного костюма-тройки. В одном колене была рваная дыра. Не хватало двух пуговиц - одной спереди на блузке и одной на рукаве блейзера. Мало того, под всем этим Джоанна Брэди все еще была без лифчика.
  
  Мама всегда говорила мне, что я ужасно придирчив к одежде, она с кривой усмешкой перевела взгляд на свое отражение. К счастью, у меня не было времени ходить по магазинам в субботу. В противном случае, я бы уже ползал там в совершенно новом наряде.
  
  Джоанна упала в кровать и уснула почти до того, как ее голова коснулась подушки. В восемь утра следующего дня она с помощником шерифа отправилась на попутке на место преступления, где пятеро других помощников шерифа были заняты прочесыванием неровной, усеянной камнями местности, собирая пачки разбросанных ветром стодолларовых купюр. Джоанна прибыла как раз вовремя, чтобы увидеть, как Фрэнк Монтойя машет рукой эвакуатору, который тащил искореженные останки блейзера Дика Воланда вверх по склону горы.
  
  Глядя на разбитый корпус, заместитель главы администрации покачал головой. "Я уже слышу, что собирается сказать страховой агент", - печально проворчал Фрэнк, когда Джоанна подошла к нему. "Это не будет красиво".
  
  "Нет, я не думаю, что это будет", - согласилась она. "Кстати, о страховке. Что происходит на моем блейзере?"
  
  "Я уже говорил тебе. Все кончено", - сказал Фрэнк. "Как только мы узнали, во что обойдется замена поврежденного подголовника и всей обивки, он сказал, что чинить это не стоит. Нам повезло, что у нас есть все эти коронные победы ".
  
  "Я не хочу Краун-Викторию", - настаивала Джоанна. "Я хочу вернуть свой блейзер. Мне нужен автомобиль, который может преодолевать текущие отмели и который не нужно парковать на двенадцать часов или около того на ближайшем берегу."
  
  "Но мы не можем позволить себе исправить ..."
  
  "Тогда не чини это", - сказала Джоанна. "Выньте заголовок и оставьте его снаружи. Все, что я хочу, это транспортное средство, которое работает. Это не обязательно должно быть красиво ". С этими словами Джоанна отправилась на встречу со своим ведущим детективом по расследованию убийств. "Как идут дела, Эрни?" - спросила она.
  
  "Не так жарко", - ответил он. "Я послал Хайме Карбахаля на ранчо Монтгомери забрать тело".
  
  "Тело?" Джоанна вернулась. "Какое тело?"
  
  "Тот, который выбросило на берег Сикамор-Крик за ночь", - ответил Эрни. "Старик Монтгомери сам проделал весь этот путь сюда, чтобы рассказать нам об этом. Нашли парня на одном из его коровьих пастбищ сегодня утром."
  
  "Монтгомери?" Спросила Джоанна, пытаясь вспомнить название.
  
  Эрни кивнул. "Маршалл Монтгомери с ранчо Монтгомери, в нескольких милях к северо-западу отсюда. Джейми только что связался со мной по рации, чтобы сказать, что удостоверение личности на теле идентифицирует мертвеца как некоего Альфа Хастингса."
  
  "Он утонул?" Спросила Джоанна.
  
  "Конечно, сделал", - мрачно ответил Эрни. "Но не раньше, чем кто-то проделал в нем множество дырок. Джейми говорит, что у него по меньшей мере полдюжины ножевых ранений в сердце и нижнюю часть грудной клетки. Готов поспорить на деньги, что его кровь совпадет с тем месивом, которое мы нашли на сиденье водителя в Suburban Мидоуза ".
  
  "Значит, ты думаешь, это сделал Аарон Медоуз?" Спросила Джоанна.
  
  Эрни кивнул. "Скорее всего", - сказал он. Джоанна начала уходить, но Эрни остановил ее. "Подожди", - сказал он. "Я думаю, что, возможно, нашел кое-что, что принадлежит тебе".
  
  Запустив руку в бардачок своего фургона, он вытащил пакет из пергамина и передал его Джоанне. Внутри был ее бюстгальтер - или, по крайней мере, то, что от него осталось. Материал обеих чашек был пробит до дыр дробинками от последнего выстрела Аарона Мидоуза из дробовика.
  
  "Хорошо, что на тебе не было этого в то время", - сказал Эрни с усмешкой.
  
  Джоанна посмотрела на разорванные остатки того, что было одним из ее любимых бюстгальтеров. "От него мало что осталось, не так ли?" - печально сказала она. "Я набил это камнями и подбросил в воздух, пытаясь отвлечь парня от Дика Воланда".
  
  "Я бы сказал, что это сработало как по волшебству", - сказал ей Эрни. "Может быть, Дик купит тебе замену".
  
  Последнее, чего Джоанна Брейди хотела от заместителя шерифа Ричарда Воланда, был новый бюстгальтер. "Пожалуйста, " сказала она, " даже не упоминай об этом. Я все равно собирался завершить это дело ". Затем, в попытке сменить тему, она указала на помощников шерифа, все еще прочесывающих каменистый склон.
  
  "Сколько денег они уже вернули?" - спросила она.
  
  "Плюс-минус двести тысяч", - ответил Эрни.
  
  "И откуда у кого-то вроде Аарона Мидоуза - у кого-то нет работы, банковского счета и видимых средств к существованию - столько наличных?"
  
  "Ничего законного", - сказал ей Эрни. "Ты можешь на это рассчитывать. Мое лучшее предположение заключается в том, что Мидоуз отказался от контрабандного бизнеса и попытался сбежать. В любом случае, я ожидаю, что Адам Йорк докопается до сути. Кстати, ты что-нибудь слышал о нем?"
  
  "От Адама?" Джоанна кивнула. "Просто сообщение, в котором говорилось, что Медоуз перенес операцию прошлой ночью по ампутации левой руки. Он все еще под действием успокоительного, или, по крайней мере, был под ним ранее. Он также находится под круглосуточной охраной. Тем временем ребята из Таможенной службы США арестовали Стефана Марковича ".
  
  "Отлично", - сказал Эрни. "Это не могло случиться с более приятным парнем".
  
  Фрэнк Монтойя присоединился к ним как раз вовремя, чтобы услышать последние несколько реплик. "Если они держат Медоуз под охраной, я надеюсь, никто не ожидает, что мы будем платить".
  
  Джоанна повернулась к своему первому заместителю по администрации. "Знаешь, Фрэнк", - поддразнила она. "Раньше с тобой было намного веселее, пока ты не начал постоянно беспокоиться о бюджете".
  
  Он потер свою лысеющую голову. "Кто-то должен это сделать, ты знаешь".
  
  "Верно", - согласилась Джоанна. "Лучше ты, чем я".
  
  Джоанна пробыла на месте преступления ровно столько, чтобы посмотреть, как идут дела, затем она поймала попутку, чтобы вернуться в свой Crown Victoria с Фрэнком, который направлялся на брифинг для прессы. Кроме нескольких следов песка, все еще оставшихся во впадине, не было никаких признаков того, что за день до смыва было опасное, бушующее наводнение.
  
  Оказавшись в своей машине, Джоанна самостоятельно поехала обратно в Бисби. Был ранний полдень, когда она подъехала к комплексу правосудия и припарковалась на зарезервированном для нее парковочном месте прямо перед дверью своего офиса.
  
  Оказавшись внутри, она села за свой стол, скинула туфли и на мгновение закрыла глаза, прежде чем нажать кнопку внутренней связи. "Я здесь, Кристин", - сказала она. "Ты мог бы также принести сегодняшнюю почту".
  
  Когда Кристин принесла стопку почты, Джоанна обнаружила, что самым верхним посылом была самодельная открытка с полароидным снимком Дженни, приклеенным спереди. Промокшая до нитки и улыбающаяся до ушей, она стояла под проливным дождем у двери палатки на восемь человек. Нарисованная от руки табличка над ее головой гласила "БАРСУК". Сообщение на другой стороне открытки было жизнерадостным и кратким:
  
  
  Дорогое утро,
  
  Сегодня шел дождь, но мы все равно повеселились. Хотел бы я, чтобы ты был здесь. Привет Джи С.
  
  С любовью, Дженни
  
  
  Джоанна несколько раз перечитала записку, пораженная тем, что в ней не говорилось больше, чем тем, что в ней было. Не было никаких замечаний, указывающих на то, что Дженни была одинока или тосковала по дому, или что она скучала по своей матери или собакам. Там также не говорилось, что Джоанна должна немедленно вернуться в Тусон, чтобы привезти свою дочь домой. Джоанна перевернула карточку и все еще изучала фотографию, когда зазвонил ее личный телефон. Звонившей оказалась Элеонор Лэтроп.
  
  "Привет, мама", - сказала Джоанна. "Что случилось?"
  
  "Я только что получил очень странный звонок от твоего маленького друга. Ты знаешь, кого я имею в виду. Та блондинка - Энджи Келлог."
  
  "Что за звонок?"
  
  "Она хотела знать, где в Бисби она могла бы купить Веджвуд. Я сказал ей, что больше вообще не знаю ни о каком месте, но почему она хотела знать? Она говорит, что ее парень разбил кусочек своего фарфора Kutani Crane. Набор был подарком от бабушки молодого человека. Энджи пытается найти способ заменить его. Ты веришь в это?"
  
  "Что Энджи захотела бы заменить что-то сломанное? Это меня совсем не удивляет. Она очень добросердечная ..."
  
  "Я знаю, что у Энджи доброе сердце", - раздраженно согласилась Элеонор Лэтроп. "Что я хочу знать, так это где в мире она могла найти кого-нибудь, у кого был бы набор из веджвудского фарфора. Мало того, она говорит, что он использует его каждый день!"
  
  "Она нашла его высоко в горах", - сказала Джоанна. "Она и Деннис Хэкер вместе отправились понаблюдать за колибри".
  
  "Веджвуд на каждый день", - угрюмо повторила Элеонор. "Итак, почему ты не мог найти кого-то подобного?"
  
  Улыбаясь, Джоанна подумала об удобной посуде Fiesta с частыми сколами, которая использовалась на столах Formica в гриль-баре Roundhouse Бутча Диксона в Пеории, штат Аризона. Это был далекий путь от Веджвуда, но он подходил для грубо отесанного Буча.
  
  "Я думаю, " сказала Джоанна, " пользователи Wedgwood просто не в моем вкусе.
  
  "Я полагаю, какой-нибудь лысый, дважды разведенный мотоциклист?"
  
  За последние несколько месяцев Фредерик "Бутч" Диксон совершил несколько поездок в Бисби на своем Goldwing. Каждый раз Элеонор быстро высказывала свое неодобрение, что, как поняла Джоанна, вероятно, делало мужчину еще более привлекательным.
  
  "Он не лысый", - сказала она сейчас. "Он бреет голову".
  
  "Если ты спросишь меня", - Элеонор фыркнула, - "это одно и то же". К счастью, в этот момент снова зажужжал интерком, спасая разговор от дальнейшего ухудшения. "Адам Йорк на первой линии", - объявила Кристин.
  
  "Прости, мама", - сказала Джоанна. "Поступил еще один звонок. Мне нужно идти." Она взяла другую трубку. "Привет, Адам. Что случилось?"
  
  "В каком торговом настроении вы находитесь?" он спросил.
  
  "Торговать? Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я только что разговаривал по телефону с Арли Джонс ..." Начал Адам.
  
  "Прокурор округа Кочиз?" - Спросила Джоанна. "Что ты делаешь, разговаривая с ним? Вы двое не заключали какую-то сделку по поводу Аарона Медоуза, не так ли?"
  
  "Успокойся, Джоанна", - успокаивал Адам. "Арли сказала мне, что я не могу заниматься какой-либо торговлей лошадьми, если ты не согласишься заранее".
  
  "Вы говорите о сделке о признании вины? Если ты..."
  
  "Все, чего хочет этот человек, - это гарантии, что Джонс не будет добиваться осуждения за убийство первой степени при отягчающих обстоятельствах, которое мы, скорее всего, все равно не смогли бы выиграть. Если вы согласитесь на это, я почти уверен, что смогу заставить Мидоуза дать нам подписанное признание. Кроме того, он передаст улики государству. Из того, что он сказал на данный момент, я готов поспорить, что с его помощью я смогу надолго упрятать Марко Марковича за решетку. Мы оба выйдем победителями, Джоанна. Ваши два дела об убийстве будут раскрыты. Как и моя проблема с фреоном."
  
  Сидя там, глядя в окно на залитую солнцем парковку, Джоанна снова подумала о том, что она сказала Дику Воланду прошлой ночью - о том, как, будучи шерифом, она была вынуждена стать прагматиком. Как она была за то, чтобы все работало.
  
  "Это единственное, что мы здесь признаем - мы не будем просить смертной казни?"
  
  "Единственная вещь".
  
  "А что говорит Арли Джонс?"
  
  "Что бы ты ни сказал, это сбудется".
  
  "Добейся признания", - устало сказала Джоанна. "Пришлите мне копию по факсу, как только она у вас будет. Мне нужно пойти поговорить с родителями девочки и сообщить им, что произошло."
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ
  
  
  Около четырех часов дня, все еще поглядывая на часы и ожидая получения факса, Джоанна закончила оформление документов и направилась по коридору в комнату для сбора улик.
  
  "Я полагаю, Эрни Карпентер или Джейми принесли другой дневник прошлой ночью или этим утром", - сказала она Бадди Ричардсу. "Он будет похож на тот, на который я смотрел вчера. Это часть расследования дела Аарона Мидоуза ".
  
  "Что насчет этого?" Спросил Бадди.
  
  "Я бы хотел взглянуть на это".
  
  Неодобрительно качая головой и бормоча возражения себе под нос, Бадди нашел дневник. Он передал его только после того, как дважды убедился, что документы были должным образом подписаны и задокументированы.
  
  Вернувшись в свой кабинет, Джоанна открыла книгу на последней странице:
  
  
  Мне жаль, что Насио сегодня нет здесь со мной, но это одна из вещей, которые я люблю в нем - он надежный. Его тетя в больнице, его семья нуждается...
  
  
  Дневник оборвался на середине предложения, оставив Джоанну с горько-сладким осознанием того, что Брианне О'Брайен тогда помешали, и она умерла, в очередной раз признаваясь в своей нераскаянной любви к молодому человеку, которого ее семья сочла совершенно неподходящим.
  
  Сдерживая слезы и проглатывая комок в горле, Джоанна продолжила читать всю книгу, просматривая от начала до конца. Она ожидала наткнуться на какое-нибудь упоминание об открытии Брианной О'Брайен того, что ее родители были вовлечены в контрабандную игру Марко Марковича, но она не нашла ничего подобного. Вместо этого Джоанна обнаружила шок и возмущение Брианны О'Брайен из-за того, что ее отец ударил ее по лицу - за ношение запрещенных сережек.
  
  Однако, просматривая дневник в обратном направлении, Джоанна находила все больше и больше упоминаний о чем-то плохом - о чем-то, что обнаружила Бри. Снова и снова она боролась в своем дневнике с тем, должна ли она рассказать "Насио, что происходит на самом деле", но там почти не было никакой информации, чтобы сказать, что это за ужасный секрет. Наконец, в самом начале книги Джоанна нашла то, что искала. В ходе расследования, которое почти совпадало с расследованием Джоанны, Брианна О'Брайен пришла к тому же ужасному выводу, что и Джоанна, - что Кэтрин О'Брайен убила Рикардо Монтано Диаса - человека, ответственного за смерть семьи Дэвида О'Брайена - его предыдущей жены и его первенцев. Дети.
  
  Закрыв книгу, Джоанна уставилась в пространство. В чем заключалась ее ответственность здесь? Кэтрин и Дэвид О'Брайен уже понесли невероятную потерю. Конечно, у убийства не было срока давности, но послужит ли правосудие, которому он послужил, разбередив эту древнюю рану?
  
  К тому времени пришло признание. В нем Аарон Медоуз признался не в одном, а в двух отдельных убийствах. Он утверждал, что смерть Бри была не более чем несчастным случаем. Место для кемпинга, которое они с Игнасио часто посещали, оказалось тем самым местом, где Аарон должен был встретиться с Луисом, его мулом, везущим следующую партию фреона для Марко на север из Хуареса. Боясь, что она сможет его опознать, он просто сбил ее с ног и убил. Конец истории.
  
  С другой стороны, он утверждал, что убийство Альфа Хастингса было самообороной. Боясь, что его поймают в связи с убийством девушки, он уведомил Марко об этом. Чего он не знал, так это того, что одной из причин, по которой Стефан Маркович вел такой успешный контрабандный бизнес, было то, что он никогда не оставлял незакрытых концов. Его бегунам не разрешили уйти. Так или иначе, они исчезли. Аарон Медоуз утверждал, что это была только чистая удача, что в процессе отпора ему удалось убить своего потенциального диспетчера. Читая это, Джоанна задавалась вопросом, как долго Альф Хастингс был мистером Фиксатором своего кузена и сколько раз, до попытки покушения на Аарона Мидоуза, Альф был только рад выполнить за Марко грязную работу. Если бы рядом не было никого, кто мог бы рассказать эту историю, они, вероятно, никогда бы не узнали.
  
  В девять часов вечера вторника, отягощенная всем, что она узнала, шериф Джоанна Брейди в очередной раз направилась на ранчо Грин Браш. По дороге, чтобы сообщить новость о том, что убийца Брианны О'Брайен подписал признание, Джоанне еще предстояло принять решение по тому другому делу - по тому, что более двадцати лет официально считалось причинением смерти по неосторожности, хотя теперь Джоанна задавалась вопросом, не было ли это на самом деле убийством. К тому времени, когда она подъехала к запертым воротам с электронным управлением, она все еще не была уверена, что делать.
  
  Ворота открылись без того, чтобы ей пришлось протягивать руку и нажимать на кнопку. В доме Ольга Воревкин с красными от слез глазами открыла дверь.
  
  "Я пришла повидать мистера О'Брайена", - сказала Джоанна. "Я полагаю, он ожидает меня".
  
  Кивнув, миссис Воревкин повела Джоанну до входа в затемненную гостиную. Джоанна удивилась, увидев, что на скамье розового дерева в конце прохода не горело ни одной поминальной свечи. Открытая Библия и четки из оникса также отсутствовали, как и мраморная статуя Мадонны с Младенцем из искусно освещенной, но пустой ниши в стене.
  
  Перейдя оттуда в затемненную гостиную, первым впечатлением Джоанны было то, что там было пусто. "Я здесь, шериф Брейди", - сказал Дэвид О'Брайен из дальнего угла. "У окна. Я надеюсь, ты не против посидеть в темноте. Я изучал звезды. Их легче разглядеть, когда все огни выключены ".
  
  Джоанна наткнулась на единственный стул по пути через комнату, но к тому времени, как она добралась до дальнего угла, ее глаза начали привыкать к тусклому освещению. Она тоже выглянула в окно. Некоторое время она ничего не говорила, как и Дэвид О'Брайен.
  
  Когда он прикуривал сигарету, вспыхнула спичка. "Это одна из немногих хороших вещей, которые я все еще помню с тех времен, когда я был здесь ребенком", - сказал он наконец, выпуская облако дыма. "Звезды в Бисби, казалось, всегда горели с особой интенсивностью". Затем он сделал паузу и сделал еще одну задумчивую затяжку, прежде чем сменить тему. "Из твоего звонка я понял, что у тебя есть новости?"
  
  Джоанна огляделась вокруг и заколебалась. "Если вы не возражаете, мистер О'Брайен, я бы предпочел поделиться этой информацией с вами и вашей женой одновременно ..."
  
  "Кэтрин ушла," сказал Дэвид О'Брайен.
  
  "Ты хочешь сказать, что ее здесь нет".
  
  "Нет, я имею в виду, что она ушла. Бросил меня. Она не вернется."
  
  Джоанна была ошеломлена. "Но куда она пошла?"
  
  "Туда, куда она всегда ходит", - ответил Дэвид О'Брайен. "В бенедиктинский монастырь за пределами Сокорро, Нью-Мексико. Только на этот раз, это навсегда. Видите ли, это изолированный орден. Как только она примет свои обеты, она никогда не вернется. Это то, чего она всегда хотела ".
  
  "Монастырь!" - Воскликнула Джоанна. "Твоя жена собирается стать монахиней? Как она может?"
  
  "Потому что мы женаты, ты имеешь в виду? Это не будет проблемой. Это потребует времени и усилий с ее стороны, но я уверен, что она сможет добиться аннулирования брака ".
  
  "Аннулирование брака". Джоанна встревожилась, услышав, как ее голос эхом повторяет слова Дэвида О'Брайена. Она звучала глупо. "После стольких лет?" - спросила она.
  
  "Количество лет не имеет никакого значения", - устало ответил он. "Наша дочь была ребенком из пробирки, шериф Брейди. Один из самых ранних. Если вы простите мою прямоту, после аварии я так и не смог выступить в этом отделе. Поскольку наш с Кэтрин брак так и не был официально оформлен, то для нее не должно быть ужасно сложно добиться аннулирования брака, санкционированного церковью. Таким образом, она сможет делать то, что она всегда хотела делать - то, что она всегда делала в любом случае. Единственная разница в том, что теперь она сможет делать это открыто и без какого-либо вмешательства ". Он сделал паузу.
  
  "И что бы это могло быть?" Спросила Джоанна.
  
  "Конечно, она сможет молиться", - наконец ответил Дэвид О'Брайен. "Она будет молиться не переставая, ради обеих наших бессмертных душ".
  
  В комнате воцарилась полная тишина. "Значит, она действительно это сделала?" Джоанна наконец вздохнула.
  
  "Сделать что?"
  
  "Она убила мистера Диаса?"
  
  Дэвид О'Брайен вздохнул. "О", - сказал он. "Значит, ты знаешь об этом. Я должен был догадаться. Это был только вопрос времени, когда кто-нибудь здесь это выяснит и поднимет снова. Я не верю, что Кэтрин намеренно убила мистера Диаса, шериф Брейди ", - добавил он. "Это был несчастный случай. Я верю, что путаница с лекарствами действительно была законной ошибкой с ее стороны. Она была опустошена смертью этого человека. Проблема была в том, что администратор больницы не одобрял тот факт, что мы с Кэтрин стали друзьями. Женщина была ведьмой. Она хотела заполучить Кэтрин - распять ее, если понадобится. Я просто не мог позволить этому случиться. Она была милой молодой женщиной - медсестрой, которая когда-нибудь надеялась уйти в монастырь. Я спустил своего адвоката с цепи из-за беспорядка. Он смог справиться с этим - по крайней мере, достаточно хорошо, чтобы она не попала в тюрьму ".
  
  "Значит, ты хочешь сказать, что она была невиновна?"
  
  "Я говорю, что она, возможно, была ответственна, но что она не была виновна. Знаешь, есть разница. И после того, как все это закончилось, мы стали достаточно близки, что я спросил ее, не согласится ли она помочь мне попытаться создать другую семью. Она сделала. Не из любви, заметьте. Скорее из неуместной благодарности. Мы были партнерами. Мы были вместе все это время, но у нас никогда не получалось. Семейная часть. Теперь я вижу, что во многом это была моя вина. Мы с Бри всегда были в ссоре - с тех пор, как она была маленькой. Она, должно быть, почувствовала мое разочарование - должно быть, знала, что никогда не сможет быть именно тем, кого я хотел."
  
  "Но она была умной, яркой, симпатичной девушкой", - неожиданно для себя сказала Джоанна. "Чего еще ты мог хотеть?"
  
  "Я хотел вернуть своего сына", - грустно сказал Дэвид О'Брайен. "Как бы Бри ни старалась, это было то, чем она никогда не смогла бы стать. Как глупо с моей стороны, шериф Брейди. Почему моя дочь должна была умереть, чтобы я понял это?"
  
  Когда скорбящий отец подавил рыдание, Джоанна закрыла глаза. Она вспомнила страдания Кэтрин О'Брайен, когда впервые увидела ее; как она беспокоилась, что Джоанна или Эрни выдадут секрет о том, что Брианна принимала противозачаточные таблетки. Джоанна видела, насколько напряженной была Кэтрин О'Брайен, и приписала это возможному случаю домашнего насилия. И, возможно, это было недалеко от ошибки. Почти двадцать лет Кэтрин О'Брайен была единственным миротворцем, оказавшимся посередине между двумя вечно враждующими группировками своей семьи - сердитым, властолюбивым отцом и его прекрасной, своевольной дочерью.
  
  После долгого молчания Дэвид О'Брайен заговорил снова. "Если вы осведомлены об инциденте, то знаете, что в результате заключенной сделки Кэтрин потеряла лицензию на практику ухода за больными. Я всегда думал об этом как о победе, но теперь я склонен задаваться вопросом, не было бы для всех нас лучше, если бы Кэтрин отправилась в тюрьму вместо этого. Если бы она это сделала, возможно, она почувствовала бы, что наконец-то искупила свой грех и смогла отпустить его. Как бы то ни было, - печально добавил он, - я сомневаюсь, что она когда-нибудь это сделает".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВОСЬМАЯ
  
  
  Как обычно, Марлисс Шеклфорд не смогла удержаться от восторга. "Это была такая красивая свадьба", - сказала она Джоанне. "И это было так трогательно, то, как ты и твой брат оба были частью этого. Какой замечательный подарок для жениха и невесты. Не могу дождаться, когда напишу об этом в своей колонке ".
  
  Джоанне удалось натянуто улыбнуться. Когда она предложила ранчо High Lonesome в качестве места для второй свадебной церемонии Элеоноры Латроп и Джорджа Уинфилда, она не предполагала, что она и ее брат, Боб Брандидж, будут играть второстепенные роли шафера и почетной матроны. Итак, проведя утро в качестве главного маршала парада четвертого июля в Бисби - и катаясь на четвертной лошади Дженни, Малышке, - Джоанна провела вторую половину дня, выполняя свой дочерний долг.
  
  И это было прекрасно. С Марианной Макулия во главе и гостями, собравшимися в послеобеденной тени яблони, выращенной вручную Джимом Бобом Брейди, это была приятная церемония. Значимая церемония. Преподобный Макулия всегда умел брать знакомые слова и Священные Писания, а затем каким-то образом наполнять и индивидуализировать их таким образом и с такими небольшими добавками сентиментальности, что то, что могло бы быть обычным, превращалось во что-то запоминающееся и особенное.
  
  Теперь, когда сумерки перешли в вечер, вечеринка подходила к концу. Тост за шампанское был выпит. Свадебный торт был разрезан и подан. Жених и невеста отправились домой, в то, что когда-то было маленьким уютным домиком Элеоноры и Д. Х. Латроп на Кэмпбелл-авеню. Там все еще оставалось много аппетитной говядины барбекю от Джима Боба, несмотря на то, что все наелись до отвала. Некоторые из гостей собирались уходить. Они возвращались в город пораньше в надежде найти идеальное место для парковки, с которого можно было бы полюбоваться вечерним фейерверком.
  
  Как раз в тот момент, когда Джоанна задавалась вопросом, как ей вообще удастся вырваться из лап Марлисс Шеклфорд, Дженни пришла ей на помощь. "Мам, мы не можем пойти сейчас?" Дженни настаивала. "Уже почти стемнело. Я не хочу пропустить фейерверк ".
  
  Джоанна взглянула на часы, а затем снова на Марлисс. "Пожалуйста, извините нас", - сказала Джоанна. "Я должен быть на стадионе через час. В такую ночь, как эта, на парковке будет полный бардак."
  
  "Я уверена, что это правда", - сказала Марлисс. "Ты иди вперед. Я буду прямо за тобой, но я действительно хочу сказать несколько слов твоему очаровательному брату, прежде чем я уйду ".
  
  Джоанна с благодарностью наклонилась и взяла Дженни за руку. "Где Бутч?" - спросила она, когда они пошли через двор.
  
  "Он на заднем дворе", - ответила Дженни. "Бросаю фрисби для Тигры".
  
  Прогулка по оставшимся гостям заняла некоторое время. Джоанне приходилось останавливаться здесь и там достаточно надолго, чтобы поболтать и поздороваться.
  
  "Мам", - сказала Дженни, когда они, наконец, пробились сквозь последнюю часть толпы. "Марианна назвала бабушку ужасной женой?" "Ужасно", - повторила Джоанна, словно в оцепенении.
  
  Внезапно она расхохоталась. "О, милый, это не то, что сказала Марианна. Она сказала "законно", а не "ужасно", - поправила она мгновение спустя, как раз когда они завернули за угол дома.
  
  Бутч Диксон сделал паузу в процессе подбрасывания фрисби. "Ладно, вы двое", - сказал он. "Я слышал, как ты смеялся. Что тут смешного?"
  
  "То, как Дженни воспринимает сказанное, не всегда зависит от денег. Она потратила годы своей жизни, думая, что Молитва Господня имеет какое-то отношение к тому, чтобы ввести сопляка в искушение. Теперь она беспокоится, что мама - ужасная законная жена Джорджа ".
  
  Бутч тоже засмеялся. Дженни была оскорблена. "Вы, ребята, смеетесь надо мной", - возразила она, выпятив нижнюю губу.
  
  "Нет, мы не собираемся", - сказал ей Бутч. "Не совсем. Мы наслаждаемся тобой. Итак, в чем дело?"
  
  Джоанна снова посмотрела на часы. Удивительно, но это было намного позже, чем она ожидала. "Нам довольно скоро придется уехать", - сказала она. "Фейерверк должен начаться в половине девятого. Я должен быть на прослушивании немного раньше этого. Служба посвящения должна начаться примерно в восемь пятнадцать."
  
  К ее удивлению, Бутч переключил свое внимание с нее на тяжело дышащего и сосредоточенного на одном деле Тиггера, который с неослабевающим интересом наблюдал за своей рукой, ожидая увидеть, полетит ли Фрисби еще раз по воздуху. Бутч завелся и умело подбросил фрисби, отправив его в сложное вращение. Бросок сопровождался дополнительным отскоком, который дважды сбивал собаку с толку, прежде чем ему, наконец, удалось поймать его на лету.
  
  "Почему бы вам двоим не пойти вперед", - сказал Бутч, когда Тигра бросился назад для еще одного броска. "Я останусь здесь и помогу Джиму Бобу и Еве Лу прибраться".
  
  "Ты хочешь сказать, что не хочешь увидеть фейерверк?" Спросила Дженни, ее голос был жестким от недоверия. "Я думал, всем нравятся фейерверки".
  
  "Я действительно люблю фейерверки", - настаивал Бутч. "Просто кто-то должен остаться здесь, чтобы помочь".
  
  Джоанна повернулась к Дженни. "Иди в дом и возьми мою сумочку и ключи", - сказала она. "Встретимся у машины через несколько минут".
  
  Дженни поспешила прочь, в то время как Джоанна оглянулась на Бутча. "Что-то случилось?" спросила она. "Моя мать сказала что-то, что задело твои чувства?"
  
  "Твоя мать?" - Спросил Бутч. "Ничего подобного. Элеонора в порядке. Я просто хочу остаться здесь, вот и все ".
  
  Собственное разочарование Джоанны было ясно слышно в ее возражении. "Но я думала, мы поедем в город вместе", - сказала она. Проведя целый день в том, что казалось цирком с тремя рингами, она с нетерпением ждала возможности побыть наедине с Бутчем - немного спокойного времени, чтобы они вдвоем могли поговорить и расслабиться, - прежде чем отвезти его обратно в центр города, в его отель.
  
  "Дженни попросили провести ночь с девушкой", - сказала она. "После фейерверка я подумал, может быть, мы немного потусуемся, только ты и я".
  
  К ужасу Тигры, Бутч уронил летающую тарелку, позволив ей упасть, не потрудившись бросить ее. "Ты уверен?" он спросил.
  
  "Конечно, я уверен. Почему бы мне не быть?"
  
  Бутч выглядел встревоженным. "Разве ты не говорил мне, что это было ваше с Энди первое свидание много лет назад - фейерверк Бисби на четвертое июля?" Я подумал, что вы с Дженни захотите пойти сами."
  
  Необъяснимо, но глаза Джоанны наполнились слезами. Бутч был прав. Много лет назад фейерверк стал поводом для ее первого свидания с Эндрю Роем Брейди, но в суете событий того дня она совсем забыла об этом. Ее глубоко тронуло осознание того, что Бутч не только помнил, но и делал скидку.
  
  "Это мило с твоей стороны", - сказала она, загадочно улыбаясь ему. "Но в этом нет необходимости. Я действительно хочу, чтобы ты пошел со мной сегодня вечером. В городе есть люди, с которыми я хотел бы вас познакомить. Я хочу показать тебя ".
  
  "В таком случае", - сказал Бутч с приветливой усмешкой, "ваше желание для меня закон".
  
  Когда он шел за ней к машине, она бросила на него косой взгляд через плечо. "Знаешь, " сказала она ему, " для парня, не похожего на Веджвуда, ты неплохой".
  
  "Не Веджвуд?" спросил он, озадаченно нахмурившись. "Что это должно означать?"
  
  "Неважно", - сказала Джоанна. "Это обычная шутка".
  
  Несколько минут спустя они втроем отправились в город на Джоанны Игл. Она решила, что если они с Бутчем собираются прогуляться по городу позже вечером, она не хотела, чтобы его видели разъезжающим на машине, принадлежащей округу. Кроме того, в случае возникновения чрезвычайной ситуации диспетчер всегда мог связаться с ней по новенькому мобильному телефону, надежно спрятанному в кармане ее блейзера.
  
  "Ты знал, что маме пришлось починить кондиционер, прежде чем она смогла приехать за мной в лагерь?" Спросила Дженни с заднего сиденья.
  
  "Я знаю", - ответил Бутч. "Она рассказала мне все об этом по телефону".
  
  Дженни покачала головой. "Вы, ребята, должно быть, все время разговариваете.""Думаю, да", - сказала Джоанна.
  
  На бейсбольном поле Дженни взяла на себя заботу о Бутче и исчезла на трибуне, в то время как Джоанну повели к задрапированной флагом платформе, которая была установлена в центре бейсбольного поля. Время начала было достаточно близко, чтобы платформа уже была переполнена важными персонами. Агнес Пратт, мэр Бисби, возможно, еще недостаточно оправилась после удаления аппендицита, чтобы ездить верхом, но это не удержало ее вдали от платформы, где она стояла и болтала с несколькими членами городского совета.
  
  На дальней стороне платформы, около верха пандуса, который был построен для размещения инвалидной коляски, сидел Дэвид О'Брайен. Он был вовлечен в разговор с Элвином Бернардом, начальником полиции Бисби.
  
  Это был первый раз, когда Джоанна увидела Дэвида О'Брайена после похорон Брианны, полторы недели назад. Во время и после службы Джоанна услышала несколько невнятных вопросов, касающихся удивительного отсутствия Кэтрин О'Брайен, которая решила не присутствовать на похоронах собственной дочери. Однако, поскольку Дэвид О'Брайен отказался дать какие-либо объяснения относительно местонахождения своей жены, то и Джоанна тоже.
  
  Через два дня после похорон Брианны празднованию Четвертого июля в Бисби был нанесен почти смертельный удар, когда бюджету fire-works не хватило 10 000 долларов, необходимых для получения пакета фейерверков от поставщика. Поскольку вечернее празднование было на грани отмены, Дэвид О'Брайен вступил в драку. Сказав, что его дочь всегда любила фейерверки, он раскошелился на недостающий финансовый дефицит. И не только это, он согласился предоставить значительный постоянный взнос от имени Брианны О'Брайен, который гарантировал бы продолжение показа огненных работ Бисби в течение многих лет в будущем. Тогда это станет поводом для первого ежегодного фейерверка в память о Брианне О'Брайен.
  
  Наблюдая за мужчиной со стороны, Джоанна могла видеть, что напряжение последних нескольких недель сильно состарило его. Он выглядел старым, изможденным и избитым. Тем не менее, она должна была отдать ему должное за то, что он был достаточно силен, чтобы вообще появиться. Джоанна уважала его за это. Она знала, каких усилий стоило осуществить это. Она сама сделала почти то же самое.
  
  Прошедшие дни преподнесли несколько сюрпризов в плане расследования дела Аарона Мидоуза / Альфа Хастингса. Признание Мидоуза в сделке о признании вины осложняло жизнь Марко Марковичу. Что касается свержения друга губернатора, одно слово Аарона, возможно, не имело бы такого большого веса, но Мэгги Хастингс, которой угрожал статус сообщницы, также присоединилась к параду сделок о признании вины. Она выступила вперед и назвала имена некоторых других людей, с которыми Альф Хастингс имел дело от имени Марко. Кроме того, она внесла еще один важный вклад в головоломку.
  
  Одной из причин, по которой Марко помог своему двоюродному брату Альфу получить работу на ранчо "Зеленая кисть", было ожидание, что в конечном итоге контрабандный маршрут Аарона Мидоуза через Пелонсильо так или иначе закончится. Когда это произошло, Марко ожидал, что у Alf уже будет запасной маршрут - тот, по которому фреон продолжал бы поступать в страну из Мексики прямо через хорошо укрепленную собственность Дэвида О'Брайена, и никто из членов семьи О'Брайен ничего об этом не знал.
  
  Бедняга, подумала Джоанна, все еще глядя на Дэвида О'Брайена. Не удивительно, что он выглядит старым. Он пережил своих троих детей, все из которых умерли без всякой причины, кроме того, что оказались не в том месте не в то время. Он потерял одну жену из-за смерти, а другая бросила его в пользу монастыря. И один из его предположительно хороших друзей выставил его дураком.
  
  Взяв себя в руки, Джоанна поднялась по пандусу и направилась прямо туда, где все еще гостили Дэвид О'Брайен и Элвин Бернард.
  
  "Привет всем", - сказала она, пожимая руки им обоим. "Судя по виду всех машин, кружащих вокруг в поисках парковки, это должна быть отличная толпа".
  
  "Шеф", - позвал кто-то с другого конца платформы. "Шеф Бернард. Могу я поговорить с тобой минутку?"
  
  Элвин извинился и ушел, оставив Джоанну и Дэвида О'Брайена на платформе вдвоем. "Как скоро мы начинаем?" - спросила она.
  
  "Пять минут". О'Брайен ответил, не потрудившись взглянуть на часы. "Хотя я не думаю, что нам нужно беспокоиться об опоздании. Показ не начнется, пока я не дам официального сигнала выключить освещение на стадионе."
  
  "Понятно", - сказала Джоанна.
  
  Ей было приятно услышать нотки былой властности в голосе Дэвида О'Брайена, даже несмотря на то, что у него больше не было Кэтрин, которая выполняла бы все его прихоти. "Если вы меня извините, я, пожалуй, пойду поищу свой стул", - добавила она.
  
  "Нет, подождите", - сказал О'Брайен. "Я рад, что у нас двоих есть время поговорить. Я хотел попросить тебя об одолжении."
  
  "Услуга? Какого рода?"
  
  Дэвид О'Брайен полез в карман и вытащил маленькую, обтянутую бархатом шкатулку для драгоценностей. "Здесь", - сказал он. "Я нашел эту коробку в комнате Брианны. Когда офис коронера вернул мне личные вещи Бри, я понял, откуда, должно быть, взялась коробка."
  
  Открыв крышку, он протянул крошечную черную коробочку, держа ее на ладони, предлагая Джоанне. Она посмотрела вниз на коробку. Там, уютно устроившись на бархатной подстилке, лежали две жемчужные серьги. Один был найден на теле Брианны. Другой был обнаружен позже за воротами ранчо Грин Браш.
  
  "Я полагаю, вы знаете молодого человека, который подарил это моей дочери, не так ли?" - Спросил Дэвид О'Брайен.
  
  Джоанна кивнула. "Его зовут Игнасио", - сказала она. "Игнасио Ибарра".
  
  "Я прочитал дневник Бри", - хрипло продолжил О'Брайен. "В нем она обычно называла его Насио. Я хотел спросить, не могли бы вы позаботиться о том, чтобы это вернули ему? Теперь, когда я их починил, я подумал, что он, вероятно, хотел бы получить их обратно. Они мне определенно ни к чему".
  
  Джоанна осторожно взяла крошечную коробочку из рук Дэвида О'Брайена, закрыла ее и затем опустила в карман. "Я буду рада", - сказала она.
  
  "Я так понимаю, этот Насио хочет когда-нибудь стать врачом", - продолжил О'Брайен. "Он рассчитывал пойти в школу на футбольную стипендию, но сейчас это невозможно. Возможность испарилась, когда он получил травму в том футбольном матче в ноябре прошлого года ".
  
  "Да", - сказала Джоанна. Она тоже все знала об этом. Она узнала об этом так же, как Дэвид О'Брайен, - прочитав дневник Брианны.
  
  "Не могли бы вы передать ему сообщение от меня?" - Спросил Дэвид.
  
  Джоанна кивнула. "Конечно", - ответила она. "Какого рода сообщение?"
  
  "Скажи ему, что у меня отложены деньги на колледж, которые я не хочу видеть потраченными впустую. Скажи ему, что мой банкир, Сандра Хеннинг, позвонит ему на следующей неделе, чтобы договориться о встрече. Теперь это стипендия ", - добавил О'Брайен. "Это не ссуда. И это на самом деле не от меня, это от ..." Захлебнувшись эмоциями, он прервался, не закончив.
  
  Глядя на изуродованное лицо мужчины, Джоанне было легко понять, что происходит. Столкнувшись с собственной виной, Дэвид О'Брайен пытался загладить вину - и перед Бри, и перед Насио.
  
  "Это от Бри", - закончила за него Джоанна. "Стипендия от Бри".
  
  "Давай", - перебила Агнес Пратт, похлопав Джоанну по плечу. "Пришло время занять наши места".
  
  Как только Джоанна села, она смогла увидеть Дженни и Бутча, сидящих в первом ряду трибуны. Их было нетрудно узнать, так как Дженни стояла на ногах, отчаянно размахивая руками. Джоанна помахала им в ответ - крошечным, незаметным взмахом, - давая понять, что она их тоже видела.
  
  Несколько минут спустя толпу попросили встать во время исполнения "Звездно-полосатого знамени". Когда органист из Библейской баптистской церкви заиграл первые ноты национального гимна, Джоанна взглянула в лицо Дэвиду О'Брайену. Он сидел по стойке смирно, на обеих изможденных щеках блестели слезы, в то время как его губы произносили знакомые слова:
  
  "О, скажи, видишь ли ты, при раннем свете рассвета..."
  
  Когда музыка усилилась и захлестнула толпу, Джоанна почувствовала слезы и у себя на глазах - слезы в ее глазах и гусиную кожу на руках и ногах. Это всегда случалось с ней, когда она слышала эти удивительно волнующие ноты музыки. Однако в этот раз все было как-то по-другому. Это было больше, чем просто музыка. Это тоже был Дэвид О'Брайен.
  
  Здесь был человек, который потерял все, что имело для него значение - потерял это не один раз, а дважды. И все же он каким-то образом нашел в себе мужество идти дальше. Он нашел способ превратить свою личную трагедию и вину во что-то другое - во что-то хорошее для других людей, для города, полного детей, которые в противном случае были бы разочарованы, пропустив волшебство празднования фейерверков Четвертого июля. Не только это, Дэвид О'Брайен также нашел способ освободиться от предрассудков, существовавших всю жизнь, чтобы обратиться к кому-то другому.
  
  Наблюдая, как он поет, Джоанна не сомневалась, что неожиданная щедрость Дэвида О'Брайена перед лицом его собственной потери поможет мальчику с разбитым сердцем из Дугласа осуществить свою мечту стать врачом.
  
  На середине песни Джоанна сунула руку в карман и позволила своим пальцам крепко сомкнуться вокруг прочной маленькой коробочки, обтянутой бархатом. Каким-то образом, то, что она держалась за это, помогло ей сдержать собственные слезы. По крайней мере, на какое-то время. Но к тому времени, как они добрались до "земли свободных и дома храбрых", Джоанна Брейди просто сдалась и позволила себе расплакаться.
  
  Потому что ей это было нужно. И потому что, для разнообразия, плакать было приятно.
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Дж.А. Джэнс - автор сериалов о Дж.П. Бомонте, Джоанне Брэди и двух самостоятельных триллеров. Джэнс родилась в Южной Дакоте и выросла в Бисби, штат Аризона, живет со своим мужем в Сиэтле, штат Вашингтон.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. А. Джэнс
  
  
  Пересечение гремучей змеи
  
  
  Шестая книга из серии о Джоанне Брейди, 1998
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Высоко на утесе стрелок водил ночным прицелом взад и вперед по долине Сан-Педро. Ему потребовалось некоторое время, чтобы найти выбранную цель на расстоянии почти мили от разделяющей их пустыни. Наконец, однако, он нашел это. Предварительно надев наушники, он нажал на спусковой крючок. В его руках снайперская винтовка пятидесятого калибра с ревом ожила. Он был уверен, что справился с насосом, но не было способа сказать наверняка. Насос не разрушился. Он просто стоял там, возможно, его ударили, и его внутренности были разорваны, но внешне механизм оставался невозмутимым.
  
  Расстроенный, стрелок огляделся в поисках какой-нибудь другой возможности. Это было, когда он увидел скот. Прицелившись в дремлющую корову, он снова нажал на спусковой крючок и с удовлетворением увидел, как у нее подкосились ноги. Стрелок удовлетворенно улыбнулся. Было что-то божественное в том, чтобы иметь возможность убивать с такого расстояния, иметь возможность наносить удар без предупреждения, подобно молнии. Другой скот, встревоженный и напуганный, метался вокруг, пытаясь убежать от этой невидимой угрозы. Смеясь в лицо их глупости и панике, он сбросил еще одного, просто чтобы доказать, что он может.
  
  Отпустив остальных, он снял защиту для ушей и начал снимать штатив, когда услышал, как кто-то кричит на него, кричит на него в страхе и ярости. "Ты что, с ума сошел? Остановите это, пока кто-нибудь не пострадал!"
  
  Стрелок едва мог поверить своим ушам. Кто-то был там, в пустыне, женщина, стоявшая где-то между ним и мертвым скотом. Кто-то, кто слышал, как он стрелял.
  
  "Извините", - крикнул он в ответ. "Я просто немного потренировался в стрельбе по мишеням. Я не знал, что здесь кто-то есть. Где ты?"
  
  Он нырнул обратно к треножнику. Он снова направил ночной прицел на пустыню. Прошла минута или две, прежде чем он заметил фигуру в зеленом. Двигаясь решительно, она рысью удалялась от него, направляясь к реке. Его ошеломило осознание того, что она, должно быть, была на горе все то время, пока он был там. Возможно, она видела его и даже могла бы опознать. Достигнув участка довольно открытой пустыни, она бросилась вперед со всей грацией охваченного паникой оленя. Зеленое изображение в мощном прицеле ночного видения смазалось, когда она ускорилась.
  
  Не останавливаясь на раздумья, стрелок снова заткнул уши и вставил твердый палец обратно в спусковую скобу. Женщина была намного ближе, чем скот, поэтому у него возникли некоторые трудности с прицеливанием. Первый выстрел заставил ее споткнуться и пригнуться. Когда она, прихрамывая, двинулась вперед, он понял, что задел ее за живое, но этого было недостаточно, чтобы остановить ее. Второй выстрел сработал, по крайней мере, на мгновение. Она упала на землю, но даже тогда, отчаянно пытаясь убежать, она снова поднялась на ноги и, пошатываясь, пошла вперед, придерживая одну руку.
  
  "Черт!" - воскликнул стрелок. "Снова промахнулся".
  
  Его третий выстрел сделал свое дело. Пуля попала ей в середину спины. Она наклонилась вперед и упала лицом вниз на каменистую землю. На этот раз она осталась лежать. Он наблюдал большую часть минуты, но не было никаких признаков движения. Совсем никаких.
  
  На горе стрелок едва мог сдержать ликование, собирая снаряжение и гильзы. Убийство людей делало для него то, чего не делало убийство животных. Это заставило его почувствовать себя всемогущим и всезнающим.
  
  Однако он не спешил. Он не торопился. В конце концов, не было причин беспокоиться, что она каким-то образом встанет на четвереньки и уползет от него. Нет, люди, застреленные снарядами пятидесяти калибров, не были достаточно мобильны для этого. Он не сомневался, что к тому времени, когда он найдет ее - к тому времени, когда он и его верный нож прибудут на место происшествия, - женщина все еще будет там, ожидая его.
  
  
  Остановившись у своего почтового ящика после работы в понедельник вечером в середине августа, шериф Джоанна Брейди обозревала мерцающий от жары пейзаж юго-восточной Аризоны. Пересекая покрытую мескитом долину Серных источников, она насчитала одиннадцать отдельных пыльных дьяволов, танцующих и оставляющих свои извилистые следы на выжженной земле пустыни. Накануне вечером шел сильный дождь. Теперь все, что осталось от того ливня, омывающего овраги, - это повышенная влажность и смутная надежда, что в конце концов пройдет еще один шторм. Пылевые вихри и несколько толстых облаков на дальнем горизонте были единственным видимым намеком на то, что скоро может начаться очередной летний муссон.
  
  Подняв стекло своего блейзера, принадлежащего округу, Джоанна укрылась в комфорте с кондиционером. Она быстро просмотрела почту, надеясь увидеть открытку от Дженни, своей дочери. Не найдя ничего, она бросила почту - счета и рекламные проспекты - на сиденье рядом с собой. Затем она включила передачу, проехала через ограждение для скота и направилась вверх по узкой дорожке, которая вела к ее дому на ранчо Хай Лоунсам.
  
  Обычно дорога вилась через мескитовый лес, прорастающий из плотно утрамбованной красной глины, которая гораздо больше напоминала саман, чем грязь. Но сезон дождей тем летом побил все предыдущие рекорды и превратил ранчо Хай Лоунсам в джунгли, заросшие сорняками высотой по пояс. Зелень пустыни была жизнеутверждающим чудом, которое очаровало Джоанну Брейди. Всю свою жизнь она слышала о том, что в первые дни, когда англосы впервые пришли на запад, эта часть аризонской пустыни была покрыта пышными лугами. Когда чрезмерный выпас скота привел к появлению жадных до воды мескитов, местные травы почти исчезли. Одной из давних мечтаний Энди Брейди было вырубить мескитовый лес в Хай Лоунсом и восстановить истощенные пастбища. К сожалению, помощник шерифа Эндрю Брейди стал жертвой наемного убийцы наркобарона задолго до того, как эта мечта сбылась.
  
  Джоанна и Энди вполне могли бы справиться вместе с титанической задачей расчистки мескитовых зарослей, но в одиночку - с одиннадцатилетней дочерью, которую нужно было растить одной, и с тяжелой, отнимающей много времени работой - Джоанна была в безопасности на мескитовом участке ранчо Хай Лоунсом. По крайней мере, на данный момент.
  
  В четверти мили от скотного двора Тиггер и Сэди, две собаки Джоанны, галопом выбежали ей навстречу по дороге. Сэди была длинноногой синепалой гончей, которая бегала со всей непринужденностью и грацией борзой. Тигеру, коренастому наполовину питбулю, наполовину золотистому ретриверу, приходилось изо всех сил стараться не отставать. В двадцати ярдах от "Блейзера" их шумное приближение вспугнуло длинноухого кролика из подлеска. Когда кролик вырвался из зарослей и пустился бежать по пересеченной местности, собаки забыли о приветствии Джоанны и бросились за ним. Эта часто повторяющаяся ночная ритуальная погоня - состязание, в котором собаки всегда проигрывали, а кролик всегда выигрывал, - никогда не переставала вызывать у Джоанны улыбку.
  
  К тому времени, когда она подъехала и остановилась рядом с воротами огороженного двора, собаки вернулись. Высунув языки, они носились вокруг припаркованного "Блейзера", лихорадочно выискивая что-то, что, по их убеждению, должно было где-то скрываться в машине.
  
  "Вы можете смотреть, сколько хотите", - сказала Джоанна собакам. "Дженни все еще здесь нет".
  
  Ева Лу и Джим Боб Брэйди, родственники Джоанны и бабушка и дедушка Дженни по отцовской линии, взяли Дженни с собой в двухнедельную поездку, которая включала встречу семьи Брэйди в Эниде, штат Оклахома. Ева Лу и Джим Боб хотели похвастаться своим единственным внуком. Они предложили взять с собой и Джоанну, но она отказалась: время совершало часть своей целительной работы. За последние несколько месяцев завеса горя и обиды от потери Энди постепенно начала приподниматься. И все же Джоанна боялась, что попадание в виртуальную армию сочувствующих родственников ее покойного мужа вызовет рецидив. Вытаскивать себя из удушающей трясины горя было слишком тяжело для нее, чтобы рисковать погрузиться в это еще раз. Вопреки здравому смыслу, она позволила Дженни отправиться в путешествие без нее, в основном потому, что Дженни сама этого хотела.
  
  Из загона Малыш, лошадь Дженни, выразил свое недовольное ржание. Он тоже искал Дженни. Пока собаки резвились вокруг нее, Джоанна подошла к загону и вытащила из кармана блейзера кусочек сахара. Клейтон Роудс, ее восьмидесятилетний сосед и мастер на все руки, хорошо относился к кормлению животных, но он недолго общался с ними. После того, как Джоанна дала Малышу сахар, она почесала нос гнедому мерину. "Ты не единственный, кому одиноко", - сказала она лошади. "Я тоже по ней скучаю".
  
  Когда она, наконец, направилась в дом, телефон зазвонил, когда она отпирала заднюю дверь. Бросив портфель, ключи и почту на стиральную машину с сушилкой, Джоанна помчалась в гостиную, чтобы снять трубку. Имя на определителе вызывающего абонента принадлежало Мелвину Ангеру, мужу троюродной сестры Энди. Джоанна знала, что, пока Брэди были в Оклахоме, они жили на ферме Ангерсов в нескольких милях от Энид.
  
  "Привет, мам", - сказала Дженни. "Ты только что вернулся домой?"
  
  С телефоном в руке Джоанна сбросила туфли и плюхнулась на диван, где она могла вытянуться, положив ноги в носках на мягкий подлокотник. "Да", - ответила она. "Только что. Я отпирал дверь, когда услышал телефонный звонок."
  
  "Почему так поздно?" Спросила Дженни.
  
  "Еще не поздно", - поправила Джоанна. "Всего шесть. Ты в Оклахоме. Есть разница в часовых поясах, помнишь?"
  
  "О", - сказала Дженни. "Это верно. Я забыл."
  
  "Ну, как у тебя дела?" Спросила Джоанна. "Было весело на встрече выпускников?"
  
  "Думаю, да", - сказала Дженни.
  
  Джоанна услышала неуверенность в голосе своей дочери. "Что вы имеете в виду, "вы так предполагаете"?"
  
  "Просто некоторые дети были... ну, ты знаешь..."
  
  "Я не знаю", - сказала Джоанна, когда голос Дженни затих. "Они были кем?"
  
  "Ну, значит", - наконец сказала Дженни.
  
  "В смысле, как?"
  
  "Родни и Брайан, из Талсы. Они продолжали смеяться надо мной все это время. Они сказали, что я смешно разговариваю и что, поскольку мы ходим в методистскую церковь вместо баптистской, я, вероятно, попаду в ад, когда умру. Это правда, мам? Папа в аду, а не на небесах? И почему баптисты такие злые?"
  
  Джоанна почувствовала, как внезапная волна гнева поднимается в ее груди. Если бы она была на встрече выпускников, она вполне могла бы кое-что рассказать Родни и Брайану. "Кто такие Родни и Брайан?" - спросила она. "Разве их отца не Джимми зовут?"
  
  "Я думаю, да", - сказала Дженни.
  
  "Тогда это понятно", - сказала Джоанна. "Твой отец часто рассказывал мне, как всякий раз, когда он возвращался в Оклахому с визитом, его старший кузен Джимми всегда делал его жизнь такой же несчастной. Помните: "Палки и камни переломают вам кости, но имена никогда не причинят вам вреда ". Джоанна знала, что эти слова утешения были не совсем правдой, но попробовать стоило. Как и ожидалось, на другом конце провода их встретила мертвая тишина. "Это все, не так ли?" - спросила она тогда. "Парни, говорящие гадости?"
  
  "Что ж..." Сказала Дженни.
  
  "Что еще?"
  
  "Знаешь, просто ерунда".
  
  Джоанна вздохнула. "Родни и Брайан такие злые не потому, что они баптисты, Дженни. Скорее всего, они злые, потому что так их воспитали. И потом, они тоже мальчики. Помнишь старый детский стишок, который папа читал тебе, тот, из чего сделаны мальчики и девочки? Девочки - это сахар, специи и все такое милое, а мальчики - лягушки, улитки и щенячьи хвостики ".
  
  "Я знаю", - сказала Дженни. "Лягушки там из-за ног?"
  
  "Ноги?" Спросила Джоанна. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Это еще кое-что, чем занимаются Родни и Брайан - они ловят лягушек и жуков и отрывают им лапки. И затем они наблюдают, чтобы увидеть, что произойдет.,"
  
  Джоанна внезапно почувствовала тошноту в животе. Она была матерью, но она также была полицейским. Она знала о видах профилирования, проводимых следователями ФБР. Она знала, как часто такие вещи, как истязание маленьких животных, отвергались как безобидные проделки маленького мальчика, когда на самом деле это был четкий предупреждающий сигнал о том, что что-то серьезно не в порядке и маленький мальчик действительно делает свои первые зловещие шаги на пути, который в конечном итоге приведет к серийному убийству.
  
  В тот момент Джоанну больше всего беспокоило не то, что Родни и Брайан Морс уже были начинающими серийными убийцами. Но казалось возможным, что, устав от словесных оскорблений и беспомощных жертв животных, мальчики обратили свою склонность к физическим пыткам на Дженни. Если так, то Дженни не говорила.
  
  Джоанна старалась, чтобы ее голос звучал ровно. "Как долго Родни и Брайан собираются там пробыть?"
  
  "Я не знаю наверняка", - ответила Дженни. "Я думаю, до конца недели".
  
  "И они остаются там, на ферме?"
  
  "Нет. Каждую ночь они проводят в городском мотеле, но днем приезжают на ферму ".
  
  Мысленно Джоанна закрыла глаза и попыталась вспомнить школьные фотографии, сопровождавшие письма в прошлых рождественских открытках. Казалось, что мальчики были примерно одного возраста с Дженни, но она не была уверена. "Сколько им лет?" спросила она.
  
  "Родни двенадцать. Брайану одиннадцать."
  
  "Послушай", - сказала Джоанна. "И я имею в виду, слушай внимательно. Остаток этой недели я не хочу, чтобы ты проводила наедине с этими мальчиками больше времени, чем это абсолютно необходимо. Но если ты в конечном итоге окажешься с ними, и они еще раз скажут тебе, что ты методист или что-то в этом роде, я хочу, чтобы ты пошел за Родни и выбил ему отбой. Используй для начала то удержание большим пальцем, которому тебя научил папа ".
  
  "Но это нормально?" Спросила Дженни. "Разве я не должен простить их? Разве я не должен подставить другую щеку?"
  
  Нет, ты не такой, подумала Джоанна. И тебе тоже не обязательно быть жертвой . Она сказала: "'Они не раз выкидывали эти обзывательные трюки, не так ли?"
  
  "Да", - ответила Дженни. "Все это время они были здесь".
  
  "Тогда ты уже подставила другую щеку столько, сколько тебе нужно", - заверила Джоанна свою дочь. "В следующий раз, когда они посмотрят на тебя косо, дай им это".
  
  "Но что скажут дедушка и бабушка?" Дженни возразила. "Что, если они разозлятся на меня?"
  
  "Они не будут, если ты не расскажешь им, что происходит".
  
  Джоанна услышала звук на заднем плане. "Теперь это бабушка Брейди", - сказала Дженни. "Пора ужинать. Ты хочешь с ней поговорить?"
  
  Джоанна глубоко вздохнула. "Конечно", - сказала она. "Ты иди поешь, а я поговорю с бабушкой". Несколько мгновений спустя на линии появилась Ева Лу. Они поболтали несколько минут, прежде чем Джоанна заговорила о Родни и Брайане. "Что происходит с этими мальчиками?" спросила она.
  
  "Вот и все", - сказала Ева Лу. "Они просто ведут себя как мальчишки".
  
  "Мне кажется, что они вышли из-под контроля".
  
  "Ну, может быть, немного", - согласилась Ева Лу.
  
  Джоанна не хотела переступать никаких границ, и при этом она не хотела, чтобы это прозвучало так, будто Дженни была ябедой. "Постарайся не спускать с них глаз", - сказала Джоанна. "Дополнительный присмотр взрослых еще никому не повредил".
  
  Еще долго после того, как она положила трубку, Джоанна лежала на раковине, уставившись в потолок, ее сердце кипело от беспокойства и гнева. Почему дети должны быть такими монстрами?она задумалась. Этот инцидент напомнил ей о маленьком выводке леггорнов, которых Ева Лу держала на птичьем дворе. Среди цыплят даже небольшого отличия от арендной платы в стаде было бы достаточно, чтобы спровоцировать безжалостную атаку. Через некоторое время другой просто сдался бы. Оно даже не потрудилось бы дать отпор.
  
  С этой точки зрения Джоанна не сомневалась, что дала Дженни хороший совет. Последнее, чего ожидали такие хулиганы, как Родни и Брайан, это того, что беспомощная жертва набросится на них и выбьет из них все дерьмо. Что Дженни была вполне способна сделать. Энди позаботился об этом. Он научил свою дочь как наступательным, так и оборонительным приемам, убедившись, что она знает, как их использовать.
  
  Покачав головой, Джоанна скатилась с дивана. Прихватив с собой телефон, она направилась в спальню и сняла с себя одежду. Только когда она стояла там обнаженной, она поняла, что ее любимый комплект летней одежды - спортивный бюстгальтер, майка, шорты и нижнее белье - все еще был в сушилке, где она оставила его по дороге на работу рано утром.
  
  Элеонор Лэтроп, мать Джоанны, сделала все возможное, чтобы привить Джоанне те же виды подавления и чрезмерной скромности, в которых она сама была воспитана. В представлении Элеонор ходить голой по собственному дому - даже в доброй миле от ближайшего соседа - было бы совершенно немыслимо. Но Элеоноры на этой неделе не было в городе, она отправилась в запоздалый круиз для медового месяца по Аляске с Джорджем Уинфилдом, новым судмедэкспертом округа Кочиз и новым мужем Элеоноры, с которым уже около трех месяцев. Нет, если бы Джоанне случилось разгуливать голой по собственному дому, кому было бы до этого дело? Конечно, не две собаки.
  
  С этими словами Джоанна распахнула дверь спальни - закрытую по привычке - и прошла через гостиную и кухню на огороженную заднюю веранду, которая одновременно служила входом в прачечную. Там она вытащила одежду из сушилки и надела ее. Затем она вернулась на кухню и включила проигрыватель компакт-дисков Дженни "бумбокс". Из динамиков донесся характерный голос Пэтси Клайн в ее фирменной песне falling to pieces, дорожной карте о том, как не переживать потерю любви.
  
  Диск был новым, подарком на день рождения от Бутча Диксона, друга Джоанны из окрестностей Финикса. Это была никогда ранее не издававшаяся запись концерта, который Пэтси Клайн дала незадолго до авиакатастрофы, унесшей ее жизнь. Слушать, как Пэтси поет все эти годы, было все равно что слышать это от Энди. Пэтси Клайн была мертва, и все же, благодаря магии своей работы, она продолжала жить во многом по-игровому, Энди по-прежнему был частью ранчо Хай Лоунсом, а также жизней Дженни и Джоанны.
  
  Джоанна была ошеломлена ее сильной эмоциональной реакцией на музыку. Она была удивлена. К ее ужасу, Бутч Диксон нисколько не удивился.
  
  Музыка все еще звучала вокруг нее, Джоанна открыла дверцу холодильника и уставилась на содержимое, размышляя, что приготовить на ужин. Это пришло к ней внезапно. Закрыв дверцу холодильника и открыв вместо этого буфет, она достала коробку солодовой муки. Ей всегда было интересно, каково это - есть горячие хлопья на ужин.
  
  Той ночью, когда некому было критиковать или жаловаться - не с кем было считаться, кроме самой себя, - Джоанна Брейди узнала. Она приготовила хлопья в микроволновке, полила их молоком и коричневым сахаром, а затем съела, стоя у прилавка. Элеонор была бы в ужасе.
  
  Впервые хрупкая мысль проскользнула в сознании Джоанны - мелькнув ненадолго в ее голове на тонких крыльях бабочки - что, возможно, жить одной не так уж плохо.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  "Так что же произошло ночью?"
  
  Утренний инструктаж на следующий день застал шерифа Джоанну Брейди запертой в своем кабинете в комплексе правосудия округа Кочиз с двумя ее главными заместителями, Диком Воландом и Фрэнком Монтойей. Для разнообразия, дородный Воланд и худощавый и лысеющий Монтойя не вцепились друг другу в глотки.
  
  Монтойя, заместитель по администрации и бывший городской маршал из Уилкокса, был одним из нескольких противников Джоанны в ее гонке за пост шерифа. Воланд, начальник оперативного отдела, был первым заместителем в предыдущей администрации и активно агитировал за другого проигравшего кандидата. Джоанна поставила в тупик как друзей, так и критиков, назначив их двоих своими главными заместителями. Почти через год после ее приема их летучая комбинация масла и воды начала действовать. Постоянные препирательства не всегда создавали самую приятную обстановку в офисе, но Джоанна ценила чистую искренность, которая была результатом естественного соперничества двух мужчин.
  
  "Давайте посмотрим", - сказал Воланд, сверяясь со своей стопкой отчетов. "Прошлой ночью в северо-западном секторе было жарко. Сначала было сообщение о голой женщине, путешествующей автостопом, замеченной на межштатной автомагистрали 10 в каньоне Техас. Неудивительно, что ее долго не было, прежде чем помощнику шерифа удалось добраться до места происшествия ".
  
  "Мне кажется, что какому-то дальнобойщику повезло", - сказал Монтойя.
  
  "Я тоже так думал", - согласился Воланд. "Затем, ночью, кто-то вывел из строя главный насос Элтона Хосфилда и две головы крупного рогатого скота на Трипл Си".
  
  Ранчо ССС, известное местным жителям либо как Triple C, либо как Calloway Cattle Company, было старинным скотоводческим ранчо, расположенным вдоль реки Сан-Педро на северо-западе округа Кочиз. Семейный спред имеет исторические корни, которые восходят ко временам территориального деления Аризоны. Нынешний владелец Элтон Хосфилд, пятидесятитрехлетний мужчина, вел одинокую войну против тех, кого он называл "помешанными на окружающей среде", и федерального правительства, чтобы сохранить владения своей семьи в целости. Тем временем соседние ранчо были разделены на более мелкие участки. Эти распады вызвали постоянный приток тех, кого Элтон Хосфилд называл "калифорнийским сбродом". Большинство нежеланных новичков были людьми, которых владелец ранчо едва мог терпеть.
  
  "Означает ли это, что война на полигоне Каскабель снова разгорается?" Спросила Джоанна.
  
  Воланд кивнул. "Возможно, все эти гремучники готовятся предпринять еще одну попытку".
  
  На уроках испанского языка в старших классах Джоанну учили, что каскабель означает "маленький колокольчик". Но в латиноамериканском испанском это означало "гремучая змея". Без сомнения, Воланд хотел произвести впечатление на Фрэнка Монтойю своим знанием местных испаноязычных географических названий.
  
  "Помощник шерифа Сандовал проверил, возможно ли, что скот Хосфилда снова проник в пекановый сад Мартина Скорсби", - продолжил Воланд. "Насколько он мог судить, забор был цел, и оба рэттла были найдены на стороне Тройного С от границы собственности".
  
  Скорсби, ближайший сосед Хосфилда, был бывшим руководителем страховой компании в Калифорнии, который посадил ореховый сад площадью сорок акров на пастбище Прайм-Ривер-боттом, которое Элтон Хосфилд пожелал сделать своим. Во время продажи недвижимости он попытался купить участок у вдовы предыдущего владельца. Годы спустя Хосфилд все еще усматривал сговор в том факте, что предложение Скорсби было принято сыном бывшего владельца - еще одним калифорнийцем - вместо него. Кроме того, Джоанна знала, что в нескольких предыдущих случаях, когда крупный рогатый скот "Трипл С" прорывал забор и забредал в пекановый сад Скорсби, Хосфилд не слишком быстро возвращал их.
  
  "Дело не только в том, что скот мертв", - зловеще добавил Воланд. "Вот как они дошли до этого. Этого нет в отчете, потому что я только что говорил об этом с помощником шерифа Сандовалем несколько минут назад. Ему удалось извлечь пулю из одного из мертвых коров. Он сказал, что никогда не видел ничего подобного. Слизняк должен быть двух дюймов длиной ".
  
  "Два дюйма!" Джоанна повторила. "Звучит так, как будто это было сделано из пушки, а не из винтовки".
  
  "Снайперская винтовка", - сразу сказал Фрэнк Монтойя. "Вероятно, одна из тех работ пятидесяти калибров".
  
  И Джоанна, и Воланд набросились на заместителя главы администрации. "Ты что-нибудь знаешь об этих пистолетах?" спросил шериф.
  
  "Немного", - сказал Монтойя. "В Померене есть парень по имени Клайд Филипс. Он зарегистрированный торговец оружием, который работает из своей задней комнаты, или гаража, или чего-то в этом роде. Он позвонил мне пару месяцев назад, желая договориться о встрече со своим продавцом, чтобы тот приехал и устроил нам целое шоу собак и пони со снайперскими винтовками. Он сказал, что, поскольку у плохих парней может быть доступ к этим вещам, наша команда экстренного реагирования тоже должна. Он прислал мне кое-какую информацию. После того, как я просмотрел это, я перезвонил ему и сказал спасибо, но нет, спасибо. Возможно, мошенники могут позволить себе покупать пистолеты по цене от двух с половиной тысяч до семи тысяч долларов за штуку, но по этой цене они намного превышают ту, которую может заплатить департамент."
  
  "Что могут сделать пистолеты пятидесяти калибров?" Спросила Джоанна.
  
  "Зависит от того, кого вы спросите. После того, как я поговорил с Филипсом и просмотрел информацию, которую он мне прислал, я залез в Интернет и изучил ее немного подробнее. Пятидесятикалиберные винтовки Браунинга впервые были использованы в качестве автоматических винтовок давным-давно. Помнишь их, Дик? Затем военные во Вьетнаме попробовали снайперскую версию. Самое дальнее из известных снайперских убийств - плюс-минус одна целая четыре десятых две мили. Неплохо для того, что индустрия называет "спортивной винтовкой ". "
  
  "Спортинг для кого?" Спросила Джоанна.
  
  "Вероятно, не для скота", - ответил Воланд.
  
  "Мы будем проводить судебно-медицинские тесты пули?"
  
  Воланд кивнул. "Еще бы".
  
  "Я не думаю, что есть какой-либо способ определить, кем могут быть другие местные клиенты Клайда Филипса", - предположила Джоанна.
  
  Монтойя пожал плечами. "Ты мог бы спросить его, я полагаю, но я не знаю, насколько это поможет. Пятьдесят калибров могут быть чертовски смертоносными, но их не обязательно регистрировать. Любой, кто не является осужденным преступником, может купить его, более чем желанный гость, включая, между прочим, тех людей из ветви Давидовой из Уэйко. Но только потому, что преступники не могут купить то, что не обязательно означает, что у них их нет. Все, что нужно сделать мошенникам, это украсть его у того, кто это делает ".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. Она взглянула на свои часы. "Думаю, сегодня попозже я съезжу в Померан и немного поболтаю с Клайдом Филипсом. Кто-нибудь хочет присоединиться ко мне?"
  
  "Не могу", - сказал Монтойя. "У меня на сегодня назначены слушания по жалобам с участием тюремного персонала".
  
  "У меня тоже назначены встречи, - сказал Воланд, - хотя, если тебе нужно, чтобы я пошел ..."
  
  "Тогда я сделаю, как в "Красной курочке", и сделаю это сама", - твердо сказала Джоанна. "Пока я этим занимаюсь, я могу заехать и навестить Хосфилда и Скорсби. Может быть, я смогу вразумить одного или обоих из них. Последнее, что нам нужно, это чтобы все эти психи вокруг Каскабеля встали на чью-то сторону и начали кидаться камнями ".
  
  "Пули Орра", - добавил Фрэнк Монтойя.
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Итак, что еще происходит?"
  
  "Как обычно", - ответил Воланд. "Еще дюжину пришельцев без документов подобрали пешком к востоку от Дугласа. Украденный пикап на перекрестке Бисби. Двое слуг, один в Эльфриде, а другой в Паломинасе. Пара ДВИ между городами Уачука и Бенсон. Другими словами, ничего особенного ".
  
  Джоанна повернулась к Монтойе. "Что происходит на стороне администрации?"
  
  "Как я уже говорил ранее, слушания по жалобам назначены на вторую половину дня. К завтрашнему утру у меня должны быть готовы графики ротации на сентябрь и отпуска, с которыми вы сможете ознакомиться, а к завтрашнему полудню - тюремное меню на следующий месяц. Кроме того, появились два новых поставщика, один из Тусона и один из Финикса, заинтересованные в проведении торгов за то, чтобы стать нашим поставщиком продуктов питания. Я пытаюсь назначить встречи с их торговыми представителями на конец этой недели. Вероятно, тебе следует участвовать в обоих этих событиях ".
  
  Джоанна кивнула. "Хорошо. Что-нибудь еще?" Оба помощника шерифа покачали головами. "Тогда ладно", - сказала она им. "Пойдем на работу".
  
  Воланд и Монтойя вышли из офиса Джоанны. Запустив руку в свои короткие рыжие волосы, Джоанна размышляла о твердом орешке из незаконченных бумаг, оставшихся со вчерашнего дня, когда зазвонил ее личный телефон. Это была линия, которую она установила специально для того, чтобы члены семьи - в частности, Дженни - могли связаться с ней без необходимости пробиваться через коммутатор департамента.
  
  "Привет, Джоанна", - сказал Бутч Диксон, как только она взяла трубку. "Как обстоят дела с шерифом Кочиз?"
  
  Покраснев, Джоанна посмотрела на дверь своего кабинета и была благодарна Фрэнку Монтойе за то, что он закрыл ее за собой, когда выходил. Ей не нравилась мысль о том, что кто-то в приемной, включая Кристин Марстен, ее секретаршу, мог подслушивать ее личные разговоры.
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна. "Но я почти ничего не слышал о тебе последние несколько дней. Что происходит?"
  
  "Я был так же занят, как пресловутый однорукий бумажный вешалка", - ответил Бутч. "Или, может быть, одноногий танцор фламенко. А как насчет тебя?"
  
  Джоанна поняла, что его шутливый ответ был призван замаскировать отсутствие реальной информации в его ответе, и это ее задело. С одной стороны, она не могла не задаться вопросом, не связано ли то, что он так занят, с какой-то другой женщиной. С другой стороны, поскольку у нее с Бутчем не было взаимопонимания, Джоанна поняла, что у нее не было права задавать ему вопросы, и ревновать она тоже не имела права.
  
  "Как обычно", - сказала она, сопоставляя неопределенность в его ответе со своим собственным.
  
  "Ты имеешь в виду обычное убийство и разгром?" он спросил. Она почти могла видеть дразнящую усмешку за его вопросом.
  
  "Больше встреч и бумажной волокиты, чем убийств", - призналась она со смехом.
  
  Это была одна из вещей, которая пугала ее в работе шерифом. Ее офицеры часто упирались и жаловались на количество требуемой от них бумажной волокиты. Джоанна обнаружила, что у нее, безусловно, было больше, чем на ее долю, но то, что, казалось, отнимало и растрачивало большую часть ее времени, что ее возмущало больше всего, был бесконечный цикл встреч. Она презирала необходимость посещать одно бессмысленное совещание за другим - бесконечные, монотонные конференции, на которых мало что происходило и еще меньше принималось решений.
  
  "Что ты делаешь сегодня вечером?" Спросил Бутч.
  
  "Сегодня вечером? Ничего, но..."
  
  "Как насчет ужина?"
  
  "Где?" Спросила Джоанна, стараясь, чтобы ее голос звучал не слишком нетерпеливо. Несколько раз за последние несколько месяцев они с Бутчем делили разделяющие их двести миль, встречаясь в Тусоне на обед или ужин, но она не была уверена, что хочет совершать эту поездку в будний вечер.
  
  "Восемь часов утра наступают очень рано", - сказала она.
  
  Бутч рассмеялся. "Не волнуйся", - ответил он. "Я обещаю, что не задержу тебя допоздна. Я заеду за тобой на ранчо в семь, у меня есть кое-что, что я хочу тебе показать. Тогда увидимся".
  
  "Подожди минутку", - перебила Джоанна, прежде чем он успел повесить трубку. "О каком ужине мы говорим? Как мне следует одеться?"
  
  "Небрежно", - сказал Бутч. "Определенно повседневный".
  
  "Это не включает в себя поездку куда-нибудь на твоем мотоцикле, не так ли?" осторожно спросила она. Бутч Диксон чрезмерно гордился своим Goldwing, но езда на мотоциклах была тем, чем Джоанна Брейди не занималась. И она не собиралась 1 начинать.
  
  "Нет", - ответил Бутч. "Мы не будем размахивать им. У меня будет мой грузовик. Тогда увидимся".
  
  Как только Джоанна положила трубку, дверь ее офиса открылась, и Кристин подошла к ее столу, неся стопку утренней почты, которая упала поверх остатков предыдущего дня. Покачав головой, Джоанна нырнула в него. Она задавалась вопросом, достигнет ли она когда-нибудь такого организаторского мастерства, при котором она справлялась бы с бумагами только один раз, не разбирая их сначала по стопкам.
  
  Кристин постояла немного, наблюдая за работой Джоанны, затем повернулась, чтобы уйти. "Сделай мне одолжение, если сможешь", - крикнула Джоанна ей вслед. "Посмотри номер Клайда Филипса в Померене. Позвони ему и спроси, могу ли я ненадолго заехать к нему сегодня днем, скажем, около двух часов. А потом еще раз уточни у Марианны Макули и узнай, есть ли у нас время на ланч ".
  
  Преподобная Марианна Макулия, пастор Объединенной методистской церкви Каньона, была не только служителем Джоанны, но и ее лучшим другом. Эти двое знали друг друга со средней школы, и примерно раз в неделю они встречались за ленчем с девичьей болтовней, на котором могли распустить волосы. В Бисби, штат Аризона, двое друзей были хорошо известны своими нетрадиционными профессиями. Будучи женщинами, выполняющими "мужскую" работу, обе часто становились объектами городских сплетен, ревности и критики. Отличаясь от большинства других женщин в сообществе, они использовали свои еженедельные собрания в качестве рупоров и клапанов давления. Прижавшись друг к другу в уединении одной из кабинок Дейзи Максвелл, они могли обсуждать проблемы, о которых никто не мог упомянуть никому другому.
  
  Пока Кристин ходила звонить, Джоанна устроилась отвечать на корреспонденцию. За эти месяцы Кристин, наконец, смирилась с тем фактом, что Джоанна предпочитала набирать свои письма самостоятельно на своем компьютере, вместо того, чтобы проходить через то, что она считала громоздким процессом их диктовки и того, чтобы их печатали. Диктовка могла бы подойти для такой машинистки, как шериф Уолтер В. Макфадден, которая охотится и клюет. Однако для Джоанны - бывшего менеджера страховой компании, чья личная скорость набора текста составляла около ста двадцати слов в минуту, - диктовка просто не имела никакого смысла. Когда это было возможно, шериф печатала свою собственную корреспонденцию.
  
  Одно за другим Джоанна разрывала письма, вводя одно письмо, распечатывая его и подписывая, прежде чем перейти к следующему. Все, что Кристин нужно было сделать, когда они приземлялись на ее столе, это напечатать конверты, засунуть письма внутрь и пропустить набитые конверты через счетчик почтовых расходов.
  
  Полтора часа пролетели с ошеломляющей скоростью. Позже, направляясь к кофеварке во внешнем офисе, Джоанна остановилась у стола Кристин. "Есть успехи с Клайдом Филипсом?" Спросила мадемуазель.
  
  Кристин покачала головой. "Я могу продолжать попытки, но пока у него дома никто не отвечает".
  
  "А как насчет Марианны?"
  
  "Она говорит, что в понедельник у Дейзи Корнуоллские пирожки, так что она ни за что на свете не пропустила бы их".
  
  К половине двенадцатого Джоанна устроилась в одной из потертых кабинок Naugahyde в кафе Daisy's. Приехав раньше Марианны, Джоанна сидела и ждала, помешивая чай со льдом и прокручивая в голове свой разговор с Бутчем Диксоном. Какая-то часть ее - старая, преданная Энди часть - безмерно наслаждалась его обществом, но все еще хотела держать этого человека на расстоянии вытянутой руки. Затем была другая ее часть - новая Джоанна, - которая не хотела рисковать, отдавая Бутча кому-то другому.
  
  Это была одна из причин, по которой она с нетерпением ждала именно этого обеда с Марианной. Она хотела иметь возможность обсудить дилемму Бутча Диксона. Марианна Макулия была опытным служителем и советником, а также надежным другом. Джоанна надеялась, что Марианна поможет разобраться в некоторых ее беспорядочных эмоциях и разобраться в том, что она чувствовала.
  
  К сожалению, возможность для двух женщин немного поболтать по душам исчезла в тот момент, когда Марианна открыла дверь. Она прибыла со своими двухлетними близнецами на буксире.
  
  Несколькими месяцами ранее Марианна и ее муж Джефф Дэниелс удочерили Рут Рейчел и Эстер Элейн из сиротского дома в Китае. Рут быстро оправилась от бесчеловечных лишений своего младенчества, в то время как Эстер продолжала испытывать затяжные проблемы со здоровьем, одно из которых поместило ее в список ожидания на пересадку сердца. Марианна и Джефф редко обсуждали эту болезненную тему с кем-либо, кроме своих ближайших родственников, включая Джоанну Брейди. Было легко понять почему. Во-первых, врачи не питали особой надежды. Потенциальных доноров, которые могли бы соответствовать этническому происхождению Эстер, было немного, и они были далеко друг от друга. Без пересадки Эстер неизбежно умерла бы, но успешная пересадка для нее автоматически означала бы пожизненное горе для какой-нибудь другой опустошенной семьи.
  
  Пухлые руки и ноги Рут, а также ее постоянная бурная деятельность резко контрастировали с вялой летаргией Эстер. Ликуя от радости при виде Джоанны, Рут стремглав вбежала в ресторан и нетерпеливо вскарабкалась на сиденье рядом с ней. Марианна последовала за ней, неся Эстер, сумочку и огромную сумку для подгузников - ту, что Джоанна подарила ей в день приезда близнецов в Тусон.
  
  "Надеюсь, ты не возражаешь", - извинилась Марианна, усаживая Эстер на высокий стульчик, который помощник официанта быстро доставил в кабинку. Мгновение спустя он вернулся с креслом-бустером. Лучезарно улыбаясь ему, Рут забралась в это. "Джеффу пришлось съездить в Тусон, чтобы забрать кое-какие запчасти, и в такую жару..." Марианна продолжила.
  
  В течение многих лет Джефф Дэниелс служил исключительно в качестве домашнего мужа и супруга-священнослужителя для своей жены-пастора, работающей полный рабочий день. Появление близнецов, наряду с продолжающимися проблемами со здоровьем Эстер, создало дополнительную нагрузку на и без того скудные финансы пары. Столкнувшись с реальной возможностью финансового краха, Джефф взял свое хобби по восстановлению старых автомобилей и превратил его в процветающий бизнес, Auto Rehab Inc. Большую часть времени ему удавалось удерживать девочек при себе, но Джоанна соглашалась с Марианной: в палящую жару середины августа в Аризоне двухсотмильная поездка туда и обратно в автомобиле без кондиционера была неподходящим местом даже для здоровых двухлетних детей. Для больного человека о такой поездке не могло быть и речи.
  
  Слегка разочарованная тем, что ее план интимной беседы сорвался, Джоанне не пришлось особо напрягаться, чтобы сделать хорошее лицо. "Не волнуйся", - ответила она, заключая неугомонную Рут в извивающиеся объятия. "Дженни нет уже больше недели. Общение с девочками поможет мне снова войти в курс дела в отделе материнства ".
  
  Марианна с благодарностью опустилась в кабинку и начала разворачивать целлофановую обертку на упаковке соленых леденцов. К тому времени, как крекеры были очищены, Рут требовала свое с хриплым писком, который звучал для всего мира как визг голодного птенца, разинувшего рот, требующего мамочкиного червячка. Как только Марианна положила крекер на стол, Рут взяла их по одному в каждую руку и отправила в рот сразу оба. Но единственный крекер Эстер пришлось вложить прямо ей в руку. Даже тогда она сидела, держа угощение, наблюдая за Марианной широко раскрытыми, серьезными глазами, вместо того, чтобы положить крекер в рот.
  
  Отсутствие этого инстинктивного жеста беспокоило Джоанну. Как и сероватый оттенок бледной кожи маленькой девочки. Пропустив воскресную церковь, Джоанна больше недели не видела ни одну из девочек. Ее потрясло осознание того, что Эстер казалась заметно слабее. Между тем, обычно хорошо собранная Марианна, казалось, была совершенно отвлечена.
  
  Как раз в этот момент появилась Дейзи Максвелл, владелица кафе Daisy's Cafe, с прической в виде улья, длинным желтым карандашом и раскрытым блокнотом для заказов. "Что будем готовить сегодня, дамы?" спросила она. "Знаешь, у нас есть пирожки. Вероятно, они будут двигаться довольно быстро ".
  
  "Они всегда так делают", - сказала Джоанна с улыбкой. "Запишите меня на один".
  
  "Я тоже", - добавила Марианна, доставая из сумки для подгузников два пустых стаканчика, не допускающих разлива. "И жареный сыр, разделенный на четвертинки, для девочек. Сыр на гриле и большой стакан молока."
  
  "Конечно", - сказала Дейзи, убирая карандаш обратно в прическу.
  
  Наблюдая, как женщина уходит, Джоанна изо всех сил пыталась найти что-нибудь несущественное, чтобы сказать. "Это волшебное время быть мамой", - сказала она наконец. "Вы заходите в ресторан, и все, что вам нужно знать, это как заказать сэндвич с сыром на гриле. Поверьте мне, как только маленькие дети перестанут любить сыр на гриле, все пойдет под откос ".
  
  Джоанна имела в виду этот комментарий как не более чем легковесное дополнение к разговору. Она была встревожена, когда серые глаза ее подруги затуманились слезами, которые Марианна быстро вытерла.
  
  "Значит, Эстер хуже?" Спросила Джоанна.
  
  Марианна молча кивнула. Джоанна перегнулась через стол и схватила подругу за запястье. "Все будет хорошо", - сказала она успокаивающе. "Я знаю, что так и будет".
  
  "Я надеюсь на это", - пробормотала Марианна.
  
  Дейзи выбрала этот момент, чтобы снова появиться, неся с собой молоко для девочек и дополнительный стакан чая со льдом. "Ты это не заказывала", - сказала она, ставя чай перед Марианной. "Я подумал, что ты, наверное, просто забыл, но если ты не хочешь это пить, плата не взимается".
  
  Слезы Марианны мгновенно вернулись. На этот раз они появились так внезапно, что одна из них скатилась по ее щеке и упала на столешницу, прежде чем она успела ее смахнуть.
  
  "Спасибо", - сказала она,
  
  "Не думай об этом, милая", - сказала ей Дейзи Максвелл. "Поверь мне, если бы у меня там, на кухне, было что-нибудь покрепче, я бы дал тебе немного этого. Просто глядя на тебя, я бы сказал, что тебе это не помешало ".
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  После обеда, направляясь в сторону Бенсона, Джоанна позвонила в департамент, чтобы сообщить сотрудникам, куда она направляется и когда вернется. Оставшуюся часть пятидесятимильной поездки она думала о Марианне, Джеффе и Эстер. По сравнению с борьбой не на жизнь, а на смерть ее друзей, ее опасения и конфликты по поводу Бутча Диксона казались совершенно тривиальными. Она чувствовала себя виноватой за то, что даже подумала о том, чтобы побеспокоить Марианну чем-то таким несущественным.
  
  Между Томбстоуном и Сент-Дэвидом шоссе 80 делает поворот через область бесплодных земель с примесью щелочи. Для Джоанны эта суровая часть поездки обычно заставляла ее думать о том, какой она когда-то представляла себе поверхность Луны. Но в этом году рекордный летний сезон дождей привел к такому обилию влаги, что даже там зарос ковер дикой, жилистой травы, смягчая резкие линии и окрашивая суровую пустыню в зеленый цвет - зеркало и метафора чуда самой жизни - ясное, видимое свидетельство работы невидимой руки.
  
  "Посмотри, Боже", - сказала Джоанна Брейди вслух, как будто Он был прямо там, в блейзере, рядом с ней - возможно, обеспокоенный гражданский, совершающий поездку. "Конечно, если Вы сможете заставить здесь расти траву, Вы сможете найти способ спасти Эстер Макулия-Дэниелс. Пожалуйста."
  
  Кроме этого, Джоанна ничего не могла сделать, кроме как отпустить и позволить Богу.
  
  Через несколько миль, на кольцевой развязке в Бенсоне, она свернула с шоссе 80 на восток и поехала по I-10 frontage road, пока не достигла поворота на Померан. Там, пересекая мост через Сан-Педро, она сбавила скорость достаточно, чтобы понаблюдать за потрясающим эффектом воды в пустыне. Сквозь гул мощного двигателя "Блейзера" она могла слышать кваканье лягушек. И над этим она услышала шум воды.
  
  После землетрясения в конце 1800-х годов современный Сан-Педро обычно представлял собой не более чем струйку покрытой мхом воды в широком сухом и песчаном русле реки. Однако в тот жаркий августовский день бурлящий поток под мостом шел от берега к берегу красновато-коричневым, покрытым пеной потоком. К сожалению, люди, привыкшие к обычно безмятежному виду реки, часто не оказывали этому преобразившемуся Сан-Педро того уважения, которого он заслуживал.
  
  В том году летние дожди шли рано и часто, начиная с середины июня. В течение последних двух месяцев обновленный Сан-Педро с его смертоносным изменением личности унес жизни четырех отдельных жертв. В середине июля около Паломинаса смыло одну машину с участниками воскресного пикника. Только этот инцидент привел к трем смертельным случаям. Мать и двое детей дошкольного возраста погибли, в то время как отец и двое детей старшего возраста были госпитализированы. Затем, в начале августа, семнадцатилетний Святой Дэвид юноша поспорил со своими приятелями на десять баксов, что сможет переплыть разбухший от дождя поток. Он проиграл и десятидолларовое пари, и свою жизнь.
  
  Джоанна могла понять почему. Более двадцати четырех часов после последнего дождя поток воды, наполненный илом, все еще бушевал в северном округе. Увидев это, она вспомнила истории, которые слышала, сидя на коленях у своего отца, - истории, которые Д. Х. Лэтроп слышал от старожилов округа Кочиз. Они утверждали, что до землетрясения в Сан-Педро когда-то было столько воды, что они могли плавать на плотах от Паломинаса на север до Винкельмана, где река Сан-Педро впадает в Хила. В течение многих лет Джоанна втихомолку насмехалась над тем, что она считала не более чем небылицами в духе "Голубого быка" Пола Баньяна, детка. Теперь, однако, из-за бушующей реки эти утверждения кажутся гораздо более правдоподобными.
  
  У Померена, расположенного в нескольких милях по другую сторону моста, казалось, было мало оснований для его дальнейшего существования. Несколько человек - самое большее несколько сотен - казалось, жили в непосредственной близости, но по какой причине, Джоанна не могла понять. Некоторые дома были прекрасны, но хорошие перемежались с полуразрушенными лачугами и заплесневелыми домами на колесах, окруженными ржавыми стальными корпусами разбитых транспортных средств. Жизнерадостно сверкающие и все еще совершенно новые уличные знаки, с ироническим мастерством присвоенные каким-то бюрократом, запертым в окружном отделе адресной книги, дико расходились с печальной реальностью их окружения.
  
  Джоанне казалось, что Померен должен был стать городом-призраком - что ему следовало позволить умереть естественной смертью, погрузившись обратно на песчаное дно реки. Вместо этого он упрямо упорствовал, цепляясь, как какой-нибудь пьяный в стельку боец - раненый достаточно сильно, чтобы ему уже нельзя было помочь, но слишком далеко зашедший, чтобы иметь достаточно здравого смысла, чтобы лечь и умереть.
  
  По сравнению с захудалыми лачугами на Белла Виста Драйв и Римрок Серкл, в частности, места в районе Тин Таун в Бисби, кажутся процветающими. А лачуга Клайда Филипса с жестяной крышей на дальнем конце Римрока вполне могла быть сколочена теми же плотниками начала века, которые построили хижины в шахтерском лагере, которые все еще цеплялись, как пустые, высохшие ошметки саранчи, к покрытым красными камнями склонам B-Hill Бисби.
  
  Поднявшись на шаткое крыльцо, Джоанна решительно постучала в покрытую грязью дверь. Несмотря на то, что она постучала несколько раз, никто не ответил. Выйдя из парадной двери, она направилась к боковой стороне дома мимо пыльного, выцветшего синего пикапа Ford весом в четверть тонны. Она снова постучала в заднюю дверь - с тем же результатом. Ответа нет.
  
  Пытаясь решить, что делать дальше, Джоанна огляделась. В конце подъездной дорожки, на месте обычного гаража, стояло покосившееся здание, похожее на вооруженную крепость. Или тюрьма. По верху стен тянулись мотки колючей проволоки. Единственными окнами были узкие щели по обе стороны от стальной двери, закрытой спереди прочной решеткой из кованого железа. Приближаясь к двери, Джоанна могла сказать, что щели были закрыты односторонним стеклом, которое позволяло любому, кто был внутри здания, видеть снаружи, не давая даже проблеска того, что было по другую сторону стены.
  
  К решетке был прикреплен написанный от руки знак "ПОСТОРОННИМ ВХОД воспрещен". ЭТИ ПОМЕЩЕНИЯ ОХРАНЯЮТСЯ ЗАРЯЖЕННЫМ АК-47. ПРОДОЛЖАЙТЕ. СДЕЛАЙ МОЙ ДЕНЬ ЛУЧШЕ.
  
  Отлично, подумала Джоанна, шагнув вперед и нажав на дверной звонок, встроенный в створку одного из окон. Как раз то, что нам нужно. Помешанный на оружии с комплексом Клинта Иствуда.
  
  Нажав на кнопку, она напряглась, чтобы услышать, действительно ли работает звонок. Наверху, на крыше, загрохотал какой-то кондиционер. Из-за этого шума было трудно сказать, действительно ли работает звонок, но из-за решетки и конструкции из бетонных блоков стучать в дверь или стену было невозможно.
  
  Ожидая, пока кто-нибудь ответит, Джоанна изучила свое окружение, ожидая найти какое-нибудь электронное оборудование для мониторинга, направленное на дверь. Однако, насколько она могла видеть, Клайд Филипс рассчитывал на старомодные виды защиты, а не на новомодные гаджеты. Она позвонила в колокольчик во второй раз и снова подождала. К двери по-прежнему никто не подходил. Она уже собиралась сдаться и уйти, когда ее напугал хриплый женский голос.
  
  " Клайд спешит к Белль. Его грузовик здесь, так что он, должно быть, пошел пешком ".
  
  Джоанна обернулась и увидела обожженную солнцем старуху, стоящую на покосившемся заднем крыльце соседнего дома. "Где это?" - спросила она.
  
  "Belle's?" спросила пожилая женщина, и Джоанна кивнула. "Это дом его бывшей жены. На окраине города." Женщина неопределенно указала налево сучковатой тростью. "Вон там, на Олд-Померен-роуд".
  
  "У меня будут какие-нибудь проблемы с поиском этого?"
  
  "Адские колокола", - сказала женщина. "Вряд ли. Это единственный ресторан в городе. Но тебе лучше поторопиться, если хочешь поймать ланча или Клайда, любого из них. Белль закрывает свои двери ровно в три. После этого людям приходится ехать до самого Бенсона, если они хотят перекусить ".
  
  Женщина была права. Найти дом Белл Филипс на Олд-Померин-роуд было совсем нетрудно. Из дюжины или около того витрин магазинов на том, что называлось Главной улицей, только три все еще функционировали как коммерческие. Один из трех освещенных домов находился на первом этаже ветхого двухэтажного здания, которое выглядело так, как будто сильный ветер разнесет его вдребезги.
  
  Когда-то в далеком прошлом кто-то потрудился покрыть его снаружи кедровой черепицей. Солнце и высокая температура вымыли все натуральные масла из древесины, сделав ее серой, хрупкой и почти обугленной по краям. На северной и восточной сторонах здания черепица провисла неровными рядами. На западной стороне здания - той, которая приняла на себя основной удар солнца, - большинство сотрясений полностью отсутствовали, открывая вместо них призрачный слой выцветшей красной брезентовой бумаги, выкрашенной под кирпичи.
  
  Остальная часть здания выглядела не намного лучше. На обоих грязных фасадных окнах выщербленными золотыми буквами было написано "Закусочная Belle's Donuts". Под одним из знаков была карточка размером три на пять. На карточке вместе с нарисованной от руки шариковой ручкой стрелкой, указывающей на слово "Пончики", была добавлена запись "Сто тысяч двести поданных".
  
  Когда Джоанна толкнула стеклянную дверь в деревянной раме, послышался звон колокольчика. Крупная женщина в выцветшей бабушкиной бандане на вьющихся седых волосах стояла, прислонившись к чему-то похожему на стойку с газировкой. Под массивным фартуком на ней была майка без рукавов. Складки рыхлой плоти свисали с предплечий на добрых восемнадцать дюймов в окружности. Затушив сигарету в до краев наполненной пепельнице, она быстро убрала ее под стойку.
  
  "Привет", - сказала женщина. "Видел, как ты смотрел на мой знак. Я готовлю их все сама - я имею в виду пончики - и слежу за каждой дюжиной, хотя меняю карточку не чаще раза в месяц или около того."
  
  "Пончиков все равно много", - сказала Джоанна.
  
  Женщина ухмыльнулась, показав несколько отсутствующих зубов, как нижних, так и верхних. Она глубокомысленно кивнула. "Да, держу пари, это так. Конечно, не просто продают их здесь. Отведите их в такие места, как окружная ярмарка и Дни Рекса Аллена, а Хелдорадо - в "Томбстоун". Надгробный камень - это всегда хороший концерт. Скорее всего, потому что сейчас октябрь, и к тому времени там холоднее, чем в сиськах ведьмы. Я нанимаю себе пару молодых ребят, симпатичных девушек, если смогу их найти, для реальной продажи. Что я могу для тебя сделать?"
  
  Джоанна все еще была более чем приятно сыта после того, как съела корнишский пирог Дейзи Максвелл, но она знала, что заказ чего-нибудь у Белль поможет сгладить ситуацию. "Как насчет чашечки кофе?" спросила она.
  
  Когда принесли кофе, он пах едко и застарело - как будто простоял в почти пустой кастрюле на плите большую часть дня, а может, и дольше. Обычно Джоанна пила черный кофе, но этот крепкий напиток определенно требовал сделать исключение.
  
  "Сливки?" С надеждой спросила Джоанна.
  
  Белль кивнула. "Конечно. Какой му-сок ты хочешь? У нас есть обычные сливки, полуфабрикаты, консервы и коровий порошок. Выбирай сам ".
  
  В этом грязном, засиженном мухами месте Джоанна беспокоилась о возрасте и возможном загрязнении всего, что требует охлаждения. Она выбрала кофе "Мате". Когда Белл принесла банку, корка сухого порошка, покрывавшая дно, была такой старой и твердой, что Джоанне пришлось откалывать ее ложкой, прежде чем она смогла насыпать образовавшийся комок в свою чашку. Дальнейший осмотр почти пустой банки не выявил никаких признаков истечения срока годности, а также штрих-кода от сканера. Нехорошо.
  
  "Вы, должно быть, Белль Филипс", - сказала Джоанна, помешивая солоноватый напиток, чтобы растворить комок.
  
  "Это верно", - сказала Белл. "И кто бы вы могли быть?"
  
  Джоанна полезла в карман блейзера и вытащила свое удостоверение. "Ух ты", - воскликнула Белл, поднося открытку к свету и щурясь на нее. "Не думаю, что я когда-либо встречался с шерифом раньше, по крайней мере, не лично. Ты здесь не из-за чего-то, что я сделал, не так ли?"
  
  "На самом деле я искал твоего бывшего мужа".
  
  Белль поморщилась. "Это понятно", - сказала она. " Клайд всегда затевает какие-нибудь дурацкие выходки. Мы с ним расстались около шести лет назад, и я говорю: "скатертью дорога". Лучшее, что я когда-либо делал. Если бы я знал, как все сложится, я бы сделал это намного раньше. Тем не менее, я все еще вижу его почти каждый день. Приходит сюда и заставляет меня готовить намек на его завтрак, но, клянусь Богом, он мне за это платит. Наличными. Каждый день. Никакой этой ерунды с текущими счетами. Если бы у меня в голове были мозги, я бы тоже делала это все время, пока мы были женаты - обвиняла его, то есть. И не только за то, что готовила ему еду и стирала его чертово нижнее белье." Она лукаво усмехнулась. "Если ты понимаешь, что я имею в виду".
  
  Джоанна кивнула. Она все поняла, все в порядке. "Так он был сегодня? Я пытался заехать и к нему домой, и в его магазин. Его грузовик был там, но он не ответил ни в том, ни в другом месте ".
  
  Белль пожала плечами. "Он до сих пор не заходил, и как только я закрою двери в три часа, ему не повезет. Вероятно, прошлой ночью он нагрубил себе и сегодня отсыпается. Он делает это, вы знаете - пьет сверх меры. Это одна из причин, по которой я развелась с ним - за то, что он пил и кутил одновременно ".
  
  "Ну, - сказала Джоанна, - поскольку его нет дома, есть ли где-нибудь еще в городе, где он мог бы быть?"
  
  "Я предполагаю, что он в холодильнике, который он называет спальней, спит сном мертвеца и не слышит тебя из-за звука этого его проклятого комнатного кондиционера. Это еще одна особенность в нем. Мужик такой тугой, что у него пердеж скрипит. Он скуп, насколько это возможно, во всем, но не в кондиционировании воздуха, нет, мэм. Держит свой магазин и спальню в таком холоде, что ты боишься отморозить задницу. Может быть, летом я заходила туда, чтобы лечь спать, и мои соски превращались в лед. Теперь, когда я один, я сплю здесь наверху с единственным вентилятором. Иногда, даже летом, я не утруждаю себя этим ".
  
  "Возвращаясь к Клайду..." Джоанна намекнула.
  
  "Хочешь, я пойду и разбужу его для тебя?" Предложила Белль Филипс. "Мы давно в разводе, но у меня все еще есть ключ. Он мог бы поменять замки, но, как я уже сказал, он такой чертовски дешевый..."
  
  Радуясь предлогу не пить этот ужасный кофе, Джоанна отодвинула все еще наполненную до краев чашку в сторону. "Это было бы настоящим одолжением, если это не доставит слишком много хлопот".
  
  Никаких проблем, - сказала Белл. "Все, что мне нужно сделать, это выключить свет и запереть дверь. Поскольку я сам себе хозяин, я могу вернуться позже и закончить уборку. Я все равно иногда так делаю, особенно если днем становится слишком жарко ".
  
  Пока она вразвалку шла к двери и поворачивала табличку "ЗАКРЫТО" лицом к выходу, Джоанна положила на стойку долларовую купюру. Вывеска над кассой гласила, что кофе стоит семьдесят пять центов. После минутного раздумья она добавила четвертак к синглу.
  
  Белль вернулась и вытащила из-под прилавка огромную кожаную сумочку с бахромой. "Готово", - сказала она, позвякивая связкой ключей. "Моя машина или твоя?"
  
  "Давай возьмем мой", - сказала ей Джоанна. "Он припаркован прямо перед входом".
  
  Когда Белл Филипс забралась в "Блейзер", пружины сиденья застонали под ее весом. Ей пришлось повозиться с ремнем безопасности, чтобы он полностью охватил ее. "Хорошая машина", - прокомментировала она, когда наконец была пристегнута. "Не похоже на одно из тех маленьких иностранных ведер для риса. Это мое, вон там ". Она указала на огромный старый "кадиллак" с белыми ребрами. "Этот действительно удобный. Это единственное, что Клайд делает для меня, и я тоже это ценю. Примерно два раза в месяц он ездит в Нако или Агуа Приета и привозит мне пару канистр обычного старого бензина. Знаешь, этилированный намек, который больше не купишь по эту сторону границы. Если бы не это, я бы не смог продолжать мурлыкать этот старый Кэдди. Я просто обожаю эту машину. Не смог бы отказаться от этого ".
  
  Джоанна знала, что она имела в виду. На самом деле, в меньшей степени, она чувствовала такую же привязанность к Блейзеру, принадлежащему округу. Она вспомнила, как автомобиль был серьезно поврежден взрывом динамита недалеко от Дугласа. Взрывной волной выбило окна, а затем в воздух взлетел град осколков стекла, разорвав в клочья как подголовник, так и обивку салона. После оценки ущерба окружной страховой агент произвел полную оценку транспортного средства. В течение нескольких месяцев поврежденный "Блейзер" томился на стоянке департамента, ожидая, когда его разоберут на запчасти, в то время как Джоанне пришлось воспользоваться одним из новых двухколесных крейсеров Crown Victoria Cruiser, принадлежащих департаменту. Привод на два колеса и конструкция типа седана, однако, плохо сочетались с километрами сельских проселочных дорог округа Кочиз.
  
  Увидев некоторые работы Джеффа Дэниелса по восстановлению автомобилей, Джоанна убедила Фрэнка Монтойю найти в бюджете место для оплаты ремонта. За гораздо меньшие деньги, чем рассчитывал настройщик, Джефф Дэниелс вернул интерьер Blazer в почти идеальное состояние. Все еще были случаи, когда Джоанна пользовалась одним из Crown Victorias, но обычно она ездила на Blazer, предпочитая его всему остальному.
  
  Менее чем через три минуты после выхода из ресторана Джоанна снова остановилась у дома Клайда Филипса. Белл открыла дверцу машины и неуклюже вышла. Стоя на ветхом крыльце, она потратила большую часть минуты, роясь в своей вместительной сумочке и, наконец, извлекая сигарету и зажигалку. С сигаретой, свисающей из уголка рта, Белл выбрала старомодную отмычку из своей связки ключей, вставила ее в замок, толкнула скрипучую дверь и вошла внутрь.
  
  Борясь с вероятными причинами, Джоанна колебалась, думая, что будет лучше, если она останется снаружи, пока Клайд сам не пригласит ее в дом.
  
  "Все в порядке, если ты не хочешь заходить", - крикнула ей в ответ Белл.
  
  Джоанна задумалась. Насколько она знала, никакого преступления совершено не было. Она была там, чтобы поговорить с Клайдом. Этот человек определенно не был подозреваемым ни в одном из текущих расследований.
  
  "Так ты идешь или нет?" Белль настаивала.
  
  Пожав плечами, Джоанна переступила порог. Ее первым впечатлением при входе в жаркий и душный маленький дом было то, что там жила коза. Это место воняло. Здесь пахло грязными тряпками и нижним бельем, старой обувью, несвежим пивом и сигаретами. Несмотря на то, что незастекленные окна были широко открыты, без кондиционера, жара в комнате была невыносимой. Комната была высокой и узкой, с жестяным потолком в ржавых пятнах. Единственный светильник свисал с центра комнаты. Потрепанная, сломанная мебель была завалена коллекцией пивных банок, бумажного хлама, отбросов и насекомых.
  
  "Это еще одна особенность Клайда", - сказала Белл. "Его мама никогда не учила его тому, что чистота должна быть рядом с благочестием и все такое, и он так и не научился убирать за собой. Как вы можете видеть, как только я перестал работать на него, все это место полетело к чертям собачьим. Держись", - добавила она. "Если ты думаешь, что здесь плохо, ты чертовски уверен, что не хочешь видеть спальню. Он всегда спит только в своем праздничном костюме, почти без покрывал ".
  
  Джоанна кивнула. "Ты иди вперед", - согласилась она. "Я буду счастлив подождать здесь".
  
  Белл неуклюже направилась к короткому коридору. Под грязным, потрескавшимся линолеумом старый дощатый пол протестующе стонал при каждом шаге.
  
  "Клайд?" - Осторожно сказала Белл, постучав в грязно-серую дверь, которая, возможно, когда-то была выкрашена в белый цвет. "Ты там? Это я-Белль. Здесь кое-кто хочет тебя увидеть. Леди, так что не вздумай выходить на улицу без одежды, ты слышишь?"
  
  Ответа не было. В ответной тишине дома был слышен только слабый, но настойчивый механический звук, который, как предположила Джоанна, должен был исходить от кондиционера в спальне, о котором Белл упоминала ранее.
  
  Белль снова постучала в дверь. "Клайд?" - настойчиво спросила она. "Послушай, ты должен сейчас же проснуться. Уже поздно. После трех, но если ты будешь очень мил со мной, я мог бы подумать о том, чтобы приготовить тебе омлет просто потому, что. Понятно?"
  
  Снова не было ответа. Белл бросила извиняющийся взгляд через плечо в направлении Джоанны. "Прошу прощения за это. Этот человек всегда спал как убитый. Думаю, мне придется пойти и встряхнуть его. Если ты просто подождешь здесь..."
  
  С этими словами Белль открыла дверь спальни. Как только она это сделала, в комнату просочился холодный сквозняк, неся с собой дурно пахнущий пар, который полностью уничтожил все остальные запахи. Этот гнилостный запах был знаком шерифу Джоанне Брейди, с которым она сталкивалась раньше - ужасный запах смерти и прогорклый смрад разлагающейся плоти. Даже не видя этого, Джоанна догадалась, какой ужас скрывается за этой открытой дверью, но какое-то время Белл, казалось, не замечала этого.
  
  "Клайд?" - повторила она. "Проснись, ладно?"
  
  Затем, после минуты тишины, на фоне которой слышалось только гудение кондиционера, весь дом огласил ужасный, душераздирающий, бессловесный вопль. Услышав это, Джоанна двумя большими шагами покинула гостиную. Когда она достигла дверного проема, она остановилась достаточно надолго, чтобы понаблюдать за сценой, которая, возможно, была взята прямо из какого-нибудь фильма ужасов класса B.
  
  Все еще держа сигарету во рту, Белл пересекла комнату и подошла к тому месту, где на старомодной кровати с металлическим каркасом, с просевшим односпальным матрасом и без пружин, лежала мужская фигура. Как она и предсказывала, мужчина был обнажен. Над ним кружилась туча мух.
  
  Когда Джоанна вошла внутрь, она увидела, как Белл подняла мужчину за плечи. Белл начала трясти его взад-вперед, как беспечный ребенок мог бы трясти тряпичную куклу Энди с расшатанными суставами. Только тогда, когда она подняла мужчину с подушки, Джоанна поняла, что Клайд Филипс не был полностью обнажен. Черный пластиковый мешок для мусора закрывал его лицо и был туго затянут вокруг шеи ремнем.
  
  Видя, как голова мотается взад-вперед, Джоанна не сомневалась, что сумка уже завершила свою ужасную работу. Никакая тряска не смогла бы его разбудить. Клайд Филипс. Он был мертв.
  
  "Ты должен проснуться, Клайд", - рыдала Белл Филипс, покачивая тело взад-вперед. "Не шути со мной сейчас. Это не смешно ".
  
  Стараясь контролировать рвотные рефлексы, Джоанна отважилась зайти достаточно далеко в комнату, чтобы положить руку на плечо обезумевшей женщины, удерживая ее. "Слишком поздно", - мягко сказала она. "Оставь его в покое сейчас, Белль. Тебе придется оставить его в покое ".
  
  Все еще удерживая своего мертвого мужа в сидячем положении, Белл Филипс развернулась и уставилась на Джоанну. Выражение ее лица было таким зловещим, что на мгновение Джоанне показалось, что другая женщина собирается замахнуться на нее. Осторожно пытаясь отойти за пределы досягаемости, она отступила назад. И именно этот один полный шаг спас ее.
  
  Через секунду или две Белль, казалось, потеряла интерес к Джоанне. Вместо этого она отпустила тело. Когда мертвый вес Клайда Филипса опустился обратно на кровать, она бросилась на него сверху.
  
  Наблюдая за происходящим с расстояния в несколько футов, Джоанна была озадачена этим жестом. В этом не было никакого смысла. Невозможно было сказать, надеялась ли Белл, что ее удушающие, всеохватывающие объятия согреют замерзшее тело или каким-то образом вернут дыхание безжизненному трупу. Внезапно, под общим весом обоих тел, хрупкая старая кровать больше не выдержала. Со скрипом и стоном она накренилась. Затем два конца - голова и нога - казалось, сложились вместе, как будто кто-то безуспешно пытался перетасовать гигантскую колоду карт. Затем вся штука накренилась набок, рухнула на пол и исчезла, когда деревянный пол под ней рассыпался.
  
  Прошла почти минута, прежде чем пыль рассеялась настолько, что Джоанна смогла увидеть, что произошло. Кашляя и щурясь от слез, она обнаружила, что стоит на краю зазубренного деревянного утеса. Старый пол, ослабленный поколениями трудолюбивых термитов, просто провалился в земляное углубление под домом.
  
  Джоанна осторожно подошла к пропасти с запахом плесени и посмотрела вниз. Когда пыль рассеялась, она смогла разглядеть неровную поверхность земли в пяти или шести футах под собой. В тусклом, пыльном полумраке она могла видеть Клайда - по крайней мере, она мельком увидела одну обнаженную ногу. Она также могла видеть тлеющий кончик сигареты. Белль, однако, нигде не было видно.
  
  "Белль?" Звонила Джоанна. "Ты там? С тобой все в порядке?"
  
  Ответа нет.
  
  Джоанна знала, что прохладная влажная земля под домом вполне может стать убежищем для любого количества нежелательных тварей - от пауков "черная вдова" до скорпионов, многоножек и чего похуже. В своей прежней жизни Джоанна Брэди ни за что не рискнула бы забраться в это подвальное помещение. Но теперь это была ее работа. Ее долг. Белл Филипс была там, внизу, возможно, тяжело ранена и, скорее всего, без сознания.
  
  Оглядевшись, Джоанна обнаружила прикроватный столик, который находился достаточно далеко от дыры, чтобы он не провалился внутрь. Найдя балку пола, которая все еще казалась достаточно прочной, чтобы выдержать ее вес, Джоанна опустила стол так низко, как только могла дотянуться, в свободное пространство. Ей пришлось бросить его на последнем футе или около того, но, к счастью, он приземлился вертикально и остался таким. Благодарная за то, что ее юбка и блейзер были надеты на постоянной основе, она опустилась на стол и слезла с него. Оказавшись в подвале, она потратила несколько минут, привыкая к тусклому освещению, чтобы найти Белль.
  
  Когда кровать с треском провалилась сквозь пол, с нее упала Белл, и она откатилась от дыры. Борясь с приступом клаустрофобии, Джоанна наконец обнаружила женщину без сознания, лежащую головой на фундаменте. К тому времени бывшая жена Клайда Филипса, казалось, начала приходить в себя.
  
  "Где я?" - ошеломленно пробормотала она. "Что случилось?"
  
  При звуке голоса Белль Джоанна обмякла от облегчения. Она также была благодарна за забывчивость женщины.
  
  "Ты упал", - сказала Джоанна. "Не двигайся, потому что тебе может быть больно. Я иду за помощью ".
  
  К сожалению, благословенная забывчивость Белль Филипс длилась недолго. "Что насчет Клайда?" - потребовала она, протягивая руку и хватая Джоанну за руку, прежде чем ей удалось сбежать. "Где он?"
  
  "Ты не можешь помочь ему, Белл", - твердо сказала Джоанна. "Для него слишком поздно. Я должен позвать на помощь для тебя. Пообещай мне, что ты останешься прямо здесь. Что ты не сдвинешься с места. Обещаешь?"
  
  Последовал долгий момент молчания. "Я обещаю", - наконец вырвалось у Белл, и затем она начала плакать.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Два отдельных пожарных отделения ответили на звонок 9-1-1, который Джоанна сделала со скрипучего телефона с поворотным набором номера, висевшего на стене в кухне Клайда Филипса. Один грузовик прибыл из добровольной пожарной службы Померена, как и еще один паровоз и машина скорой помощи из Бенсона. Один за другим потенциальные спасатели Белль Филипс исчезали в доме. Тем временем шериф Джоанна Брейди вышла к "Блейзеру" и связалась по рации с департаментом. Ларри Кендрик, глава диспетчерской службы департамента, случайно оказался на дежурстве.
  
  "Соедините меня с детективом Карпентером", - сказала она. Эрни Карпентер был ведущим следователем по расследованию убийств в ее отделе. "Когда я закончу говорить с ним, мне нужно будет поговорить и с Диком Воландом".
  
  "Это не совсем твой счастливый день", - сказал ей Ларри. "Эрни только что ушел домой с мигренью, а помощник шерифа Воланд заперт в конференц-зале с ребятами из MJF ".
  
  Силы мульти-юрисдикции представляли собой группу офицеров из разных юрисдикций, которые объединились для борьбы с преступностью вдоль американо-мексиканской границы или вблизи нее. Восьмидесятимильный участок международной линии округа Кочиз сделал департамент Джоанны естественной штаб-квартирой для такой группы, работающей в том, что правоохранительные органы окрестили кокаиновой аллеей.
  
  "А как насчет детектива Карбахаля?" Спросила Джоанна. "Он внутри?" Хайме Карбахаль был новоиспеченным детективом по расследованию убийств в округе Кочиз. Его повышение от заместителя до детектива произошло при шерифе Брейди.
  
  "Джейми в деле", - сказал Ларри. "Я могу соединить тебя с ним".
  
  "Хорошо. К тому времени, как я закончу с ним, может быть, ты сможешь вытащить Дика из MJF достаточно надолго, чтобы я мог с ним поговорить. У нас здесь, в Померене, ситуация, которая может быть либо убийством, либо самоубийством ".
  
  "Но я думал..."
  
  "Что ты подумал?"
  
  "Я понял звонок девять-один-один, чтобы сказать, что в инциденте в Померене участвовала женщина с травмами. Что-то о кровати, проваливающейся сквозь пол."
  
  "Верно", - мрачно сказала Джоанна, "но это только половина дела. Она упала вместе с кроватью, все верно, но так же упало и тело. Мертвый мужчина случайно оказался на кровати в то время."
  
  "О, боже", - сказал Ларри. "Хорошо, тогда, вот детектив Карбахаль".
  
  Джейме вышел на связь. "Что случилось, шериф Брейди?"
  
  "Ты нужен мне здесь, в Померене", - сказала ему Джоанна. "КАК МОЖНО СКОРЕЕ. У нас мертвый мужчина с мешком для мусора на голове и туго затянутым вокруг шеи ". Посмотрев вниз на свой коричневый костюм, Джоанна заметила грязь, стекающую спереди по ее юбке, блузке и блейзеру. "Он не только мертв, - добавила она, - кровать, на которой он был, упала в подвал под его домом. Там внизу беспорядок, так что, что бы ты ни делал, не появляйся в хорошей одежде ".
  
  "Где находится в Померене?" Спросил Джейми.
  
  "Четыре-два-шесть ободов. Ты знаешь, где это находится?"
  
  "Не совсем," сказал Джейми, "но я найду это. Померан не такой уж большой, и у диспетчерской есть новая карта чрезвычайных ситуаций округа. Ларри Кендрик может дать мне указания по радио, пока я буду в пути. Ты все еще будешь на месте, когда я туда доберусь, или мне нужно узнать подробности у тебя сейчас? "
  
  Джоанна посмотрела сначала на часы, а затем на ожидающую машину скорой помощи. Прошло уже почти двадцать минут с тех пор, как шестеро пожарных и двое санитаров скорой помощи исчезли через парадную дверь Клайда Филипса. Казалось вероятным, что у них возникли некоторые трудности с привязыванием огромного тела Белль к носилкам, а затем вытаскиванием ее из подвала.
  
  "Поверь мне, - сказала Джоанна, - я буду здесь".
  
  "Хорошо", - сказал Джейми. "Я уже в пути. Ты хочешь, чтобы я отправил тебя обратно в диспетчерскую?"
  
  "Пожалуйста".
  
  "Я отозвал первого заместителя Воланда с его совещания. Он прямо здесь, - сказал ей Ларри. "Подожди, пока я соединю его с линией".
  
  "Я так понимаю, у вас там отдел по расследованию убийств?" Дик Воланд немедленно потребовал. "Где? Кто?"
  
  "Клайд Филипс, тот торговец оружием, о котором Фрэнк рассказывал нам сегодня утром. Я зашел к нему домой в Померене, чтобы узнать, может ли у него быть какие-либо идеи, кто мог расстрелять "Трипл С" Элтона Хосфилда из снайперской винтовки пятидесяти калибров. Проблема в том, что Филипс был уже мертв, когда я добрался сюда - мертв в своей постели ".
  
  "Вы хотите сказать, что кто-то убил его?" Спросил Воланд.
  
  "Я не знаю наверняка. У него на шее был мешок для мусора, так что это могло быть убийство или самоубийство, любое из двух ".
  
  "Вы уже уведомили доктора Уинфилда?" Спросил Воланд. С первого июля доктор Джордж Уинфилд, бывший коронер округа Кочиз, получил пересмотренное звание судмедэксперта округа Кочиз. И за несколько месяцев до этого, в силу женитьбы на овдовевшей Элеоноре Лэтроп, он взял на себя роль отчима шерифа Джоанны Брейди. При обычных обстоятельствах за звонком Джоанны в 911 немедленно последовал бы звонок доку Уинфилду. Однако в ту минуту пара молодоженов была за городом.
  
  "Он в отъезде, помнишь?" Сказала Джоанна. "В его медовый месяц".
  
  "О, это верно. Круиз на Аляску. Я все время забываю. Так что, я думаю, кому-то нужно позвонить в округ Пима и попросить их прислать нападающего ".
  
  "Бинго", - сказала Джоанна. "Такова была договоренность. Я надеялся, что нам удастся проехать на коньках без необходимости этого делать. Поскольку мы этого не сделали, я бы хотел, чтобы вы позвонили. Я застрял здесь, в Померене, на все время, ожидая, пока врачи скорой помощи вытащат раненую бывшую жену жертвы из подвала под домом."
  
  "Так что же это тогда?" Спросил Воланд. "Какая-то домашняя прислуга?"
  
  "Я не уверена, что это такое, хотя не думаю, что DV слишком вероятен", - сказала ему Джоанна. "В любом случае, как только ты уладишь дела с округом Пима, мне нужно, чтобы ты сделал кое-что еще. У Клайда за домом заперт оружейный магазин. Это не обязательно часть самого места преступления, как и его грузовик. Нам нужно пройти через оба, чтобы выяснить, является ли ограбление частью мотива того, что здесь произошло."
  
  "Вы хотите, чтобы я остановился и забрал ордер?"
  
  "Это верно".
  
  "Тогда ладно", - ответил Воланд. "Я буду там, как только смогу".
  
  Как только Джоанна закончила разговор, открылась входная дверь Клайда Филипса. Появились сначала один, а затем другой пожарные. Больше минуты эти двое стояли, совещаясь, изучая дверь. Старомодная дверь оказалась уже, чем ожидалось, и протащить через нее носилки Белль Филипс оказалось непростой задачей. Потребовалось несколько минут хождения взад-вперед, прежде чем санитарам, наконец, удалось втиснуть тяжело нагруженные носилки на крыльцо. Когда они загружали каталку в ожидавшую машину скорой помощи, один из пожарных, с красным лицом и вытирающий пот со лба, подошел к тому месту, где стояла Джоанна. "Как вы, ребята, это делаете?" - потребовал он.
  
  "Сделать что?" - спросила она.
  
  "Терпи запах", - ответил он. "Ты привыкаешь к этому, или как?"
  
  Джоанна покачала головой. "Я не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь к этому привыкнет".
  
  Пожарный вздрогнул. "Что ж, разжигай мне огонь в любой день недели. На самом деле, дай мне два или три."
  
  Как раз в этот момент машина скорой помощи начала движение. С ревом сирены он быстро развернулся и поехал обратно по Римрок. "Куда они ее забирают?" Спросила Джоанна.
  
  "Университетский медицинский центр в Тусоне", - ответил пожарный. "Один из врачей скорой помощи сказал, что, по его мнению, она, вероятно, сломала бедро и плечо. Хотя я бы сказал, что сломанные кости - наименьшая из ее проблем ".
  
  "В чем дело?" Спросила Джоанна, бросив на него испытующий взгляд. "Вы думаете, у нее также есть внутренние повреждения?"
  
  Пожарный - имя, вышитое на кармане его рубашки, гласило "лейтенант. Сполдинг" - покачал головой. "Кто-то сказал, что мертвый парень был ее мужем, верно?"
  
  "Бывший муж", - ответила Джоанна.
  
  "Так что, если она убийца, ее кости будут наименьшей из ее проблем".
  
  За несколько мгновений до этого Дик Воланд мгновенно предположил, что смерть Клайда Филипса как-то связана с домашним насилием. Теперь лейтенант. Сполдинг делал такое же предположение. "Что заставляет тебя так говорить?" Спросила Джоанна.
  
  Сполдинг пожал плечами. "Разве не так это обычно работает? Кого-то убивают, и убийцей оказывается либо жена, либо муж, либо бывшая жена, либо бывший муж ".
  
  Закрыв глаза, Джоанна вспомнила бессмысленную болтовню Белл Филипс, когда та направлялась в спальню, а также ее отчаянные попытки разбудить своего предположительно спящего бывшего мужа. Возможно ли было, что Белль Филипс была настолько совершенной актрисой? Могла ли она сама убить Клайда, а затем разыграть такое безупречное представление, когда дело дошло до обнаружения его тела день или около того спустя? Что касается Джоанны, то это казалось маловероятным, но все же эти предвзятые представления, подкрепленные статистикой, имели большой вес. Не могло быть никаких сомнений в том, что, когда придет время для расследования убийства, Белл Филипс станет главной подозреваемой.
  
  "Бывшие жены иногда убивают бывших мужей, - признала Джоанна, - но я совсем не уверена, что здесь произошло именно это".
  
  Сполдинг снова пожал плечами. "Я читаю много "настоящих преступлений" - просто для развлечения. И я смотрю эти передачи о криминалистике по учебному каналу. Это своего рода мое хобби. Вот откуда я знаю о некоторых вещах. Я надеюсь, мы не нанесли слишком большого ущерба вашему месту преступления, шериф Брейди. Мы потратили чертовски много времени, поднимая ее и вытаскивая оттуда ".
  
  "Я уверена, что все будет хорошо", - заверила его Джоанна.
  
  "Тогда, я думаю, мы продолжим наш путь", - сказал он. "Мне кажется, что ребята в значительной степени собрали все оборудование. Я должен следить за их чемоданами, чтобы забрать все их вещи - обертки от бинтов, пластиковые пакеты и упаковку. В противном случае они просто разрывают их и оставляют ".
  
  Как только пожарные забрали свои грузовики и уехали, Джоанна вернулась в дом. Теперь она двигалась осторожно, стараясь ни к чему не прикасаться, хотя и знала, что для этого было уже слишком поздно. Несмотря на ее обнадеживающий комментарий Сполдингу, она сразу увидела, что ущерб на месте преступления был значительным.
  
  Во-первых, весь пол, от спальни до входной двери, был покрыт буквально десятками грязных следов - в том числе и ее, - оставленных грязью, которая попала из подвального помещения на подошвы обуви и на тяжелые ботинки пожарных. Если бы Клайд Филипс был убит, и если бы убийца оставил после себя какие-то следы в виде отпечатка ноги, они бы уже исчезли, затертые следами всех остальных.
  
  Стоя в дверях спальни, борясь со всепроникающим запахом, Джоанна была потрясена, увидев, что дыра в полу стала намного больше, чем была, когда она уходила. Сначала она подумала, что, возможно, пожарные использовали пилы, чтобы увеличить отверстие, чтобы облегчить прохождение носилок через него. При ближайшем рассмотрении пролома с зазубренными краями она поняла, что большая часть пола просела под общим весом нескольких пожарных и двух медиков скорой помощи. Что было еще более тревожным, так это тот факт, что новая поломка в кишащем термитами лесу произошла почти в том же месте, где сама Джоанна забиралась в лаз и выбиралась из него.
  
  Увидев это сейчас, Джоанна поняла, как близко она была к падению. Желая добраться до раненой женщины, она поползла за ней, не потратив время на то, чтобы вызвать подкрепление или даже уведомить 911. Если бы пол провалился под ней тогда, и она, и Белл, возможно, были бы заперты в подвале на несколько часов, прежде чем кто-нибудь заметил или пришел на помощь. У Джоанны был мобильный телефон, но она оставила его включенным в блейзере, когда они с Белл ушли в дом.
  
  Она все еще ругала себя за свою глупость, когда детектив Карбахаль появился позади нее. "Господи Иисусе!" - воскликнул он, заглядывая ей через плечо. "Здесь похоже на зону боевых действий. Что случилось? Кто-нибудь разнес это место на куски одной-двумя динамитными шашками?"
  
  "Термиты, а не динамит", - ответила Джоанна. "То, что вы видите, - это случай с разрушающейся кроватью. Как только он сломался, он провалился прямо сквозь пол, унося с собой двух человек ".
  
  Джейме ухмыльнулся. "Сколько лет было этим людям?" он спросил. "Если кровать сломалась, они, должно быть, надевали ее".
  
  Постепенно Джоанна привыкла к черному юмору на месте преступления. Это был один из инструментов, который использовали копы из отдела убийств, чтобы сохранить рассудок. Вопреки себе, она улыбнулась.
  
  "Все было не так", - объяснила она. "Клайд Филипс был уже мертв, когда Белл Филипс, его бывшая жена, попыталась лечь с ним в постель. Она не совсем легковесна. То, что они оба оказались на кровати, было больше, чем могли выдержать рама или пол. Она провалилась сквозь пол вместе с ним и довольно сильно пострадала в процессе. Пожарные закончили поднимать ее всего несколько минут назад."
  
  "Так вот откуда взялись все следы?" Спросил Джейми. "От пожарных?"
  
  Джоанна кивнула. "Мои тоже там", - сказала она.
  
  Джейме занялся своими заметками. "Где она сейчас?"
  
  "На пути в медицинский центр университета Тусона".
  
  "А тело?"
  
  "Насколько я знаю, к нему никто не прикасался. Клайд все еще внизу, в подвале, - сказала Джоанна.
  
  "Судя по тому, что сообщила диспетчер, вы и бывшая жена были теми, кто его нашел?"
  
  Джоанна снова кивнула.
  
  "Что именно вы здесь делали, шериф Брейди?" Спросил детектив Карбахаль. "Тебе кто-нибудь звонил, или ты просто случайно оказался по соседству?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Я специально пришел сюда, чтобы поговорить с Клайдом Филипсом. На задворках есть магазин, где он торговал оружием. Я надеялся выяснить, может ли он свести меня с кем-нибудь из своих покупателей снайперских винтовок ".
  
  "Из-за дела о тройном С?"
  
  "Это верно. Я заходил раньше, между двумя и тремя. Его грузовик был здесь, точно так же, как и сейчас. Когда он не открыл дверь, я связался с его бывшей женой, чтобы узнать, может ли она помочь мне найти его. Белль и я пришли сюда вместе. Она была уверена, что он крепко спит и просто не слышал моего стука. Вместо этого оказалось, что он уже мертв ".
  
  "А кровать?"
  
  Джоанна пожала плечами. "Когда она поняла, что он мертв, она сошла с ума - впала в истерику. Она упала с ним на кровать, и она сломалась ".
  
  "Вы сказали, Филипс был торговцем оружием?"
  
  "Это верно. Зарегистрирован и все такое."
  
  "Есть какие-нибудь шансы на мотив ограбления?"
  
  "Я уже думала об этом", - сказала она. "Дик Воланд забирает ордер на обыск, прежде чем он приедет".
  
  "Хорошо". Джейме засунул свой блокнот обратно в карман и приготовился войти в спальню. Сначала он надел маску для лица и перчатки. Затем он достал из кармана фотоаппарат, сделав первый снимок места преступления с порога спальни. Зная, насколько важными будут эти фотографии, Джоанна отступила в сторону.
  
  "Я подожду снаружи", - сказала она ему. "Но помните, термиты превратили большую часть этого пола в огромное количество опилок, так что будьте осторожны".
  
  С видимым безразличием молодой детектив навел камеру и сделал еще один снимок. "Есть какие-нибудь идеи, когда жертву в последний раз видели живой?"
  
  "Никаких", - ответила Джоанна. "Его ближайшая соседка - я не знаю ее имени - это та, кто сказала мне, что он, возможно, был у своей бывшей жены - в ее кафе. Вот почему я отправился туда в поисках его. Но как только мы нашли тело, у меня так и не было возможности спросить ее, когда она видела его в последний раз ".
  
  "И бывшая жена не предоставила вам никакого алиби?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна.
  
  Делая преднамеренный круг по периметру комнаты, Джейми снова щелкнул камерой. "Не волнуйся", - сказал он. "Либо Эрни проверит ее, либо это сделаю я".
  
  "Шериф Брейди?"
  
  Она обернулась, чтобы найти. Помощник шерифа Эдуардо Сандовал стоит у нее за спиной. Из всех заместителей Джоанны Эдди Сандовал - мускулистый мужчина лет сорока пяти - был единственным, с кем у нее было меньше всего личных контактов. Поскольку он жил и работал в дальнем северо-западном секторе округа, он был наиболее физически удален от ее офиса. И когда Сандовал приезжал в Бисби, чтобы высадить заключенного или явиться в суд, он был не из тех, кто слоняется без дела по зданию суда округа Кочиз.
  
  "Привет, Эдди", - сказала Джоанна. "Как давно вы сюда приехали?"
  
  "Только что", - сказал он. "Прости, что это заняло у меня так много времени. Я был в Каскабеле, принимал заявление о пропаже человека, когда поступил этот звонок. Я добрался сюда так быстро, как только мог ".
  
  "Пропавший человек?" Спросила Джоанна. "Какой пропавший человек?"
  
  "Примерно в это же время вчера днем одна дама ушла с того странного ранчо, что находится чуть выше по дороге от "Трипл С", - ответил Эдди. "Ты знаешь место, которое я имею в виду - ранчо, которое они начали называть Пересечением Гремучих Змей".
  
  Джоанна нахмурилась. "Это не то пижонское ранчо, где все гости наряжаются индейцами и разбивают лагерь снаружи?"
  
  Сандовал кивнул. "Верно", - сказал он. "Это тот самый".
  
  "Итак, кого не хватает?" Спросила Джоанна. "Один из отдыхающих? Единственное, что нам сейчас нужно, это чтобы какая-нибудь неженка, которая думает, что она возрожденный апач, отправилась бродить по пустыне. Сейчас середина августа, ради всего святого. В зависимости от того, откуда она, она умрет от теплового удара, прежде чем мы сможем вызвать поисково-спасательную службу ".
  
  "Ее зовут Катрина Берридж", - ответил Сандовал. "И она не одна из гостей. Я думаю, она скорее служащая. Сотрудник или партнер, я не уверен, кто именно. Она сестра владельца. Насколько я понимаю, пропавшая женщина и ее муж работают там, на ранчо. Катрина занимается бумажной работой - бронированием, финансами, расчетом заработной платы, такого рода вещами. Ее муж мастер на все руки - делает всего понемногу. По его словам, его жена вышла на прогулку вчера днем и не вернулась."
  
  "Какие-нибудь проблемы на домашнем фронте?" Спросила Джоанна.
  
  Сандовал покачал головой. "Не то, чтобы я мог сказать. По крайней мере, ничего такого, о чем случайно упомянул муж."
  
  "Если она не была за рулем автомобиля, когда уезжала, есть ли у кого-нибудь предположения о том, куда она могла направиться?"
  
  "Никто не знает наверняка", - ответил Сандовал. "По словам мужа, каждое послеобеденное время в Пересечении Гремучих Змей бывает что-то вроде свободного периода. Все люди в значительной степени расходятся на время - на несколько часов. Я думаю, они все должны использовать это время, чтобы вернуться в контакт с природой. В любом случае, когда наступило время обеда, а Катрина не появилась, люди не слишком беспокоились, потому что, я думаю, она делала это раньше - выходила на прогулку и оставалась на улице позже других, наблюдая закат, или восход Луны, или что-то в этом роде. Однако, когда сегодня утром ее все еще не было дома, ее муж - его зовут...Сандовал сделал паузу, достаточную, чтобы свериться со своими записями. "Дэн... Нет, Дэниел Берридж - он сказал, что пошел искать ее. Он утверждает, что у нее есть несколько любимых мест для встреч на утесах вдоль реки. Мистер Берридж сказал, что искал ее там сегодня утром, но не смог найти никаких ее следов."
  
  "Подожди минутку", - сказала Джоанна. "Разве эти скалы не на западном берегу реки?"
  
  "Да", - кивнул Сандовал. "Так и есть".
  
  "А разве ранчо Рэттлснейк Кроссинг не находится на другой стороне?"
  
  Сандовал кивнул. "Это тоже верно".
  
  "Река течет как сумасшедшая с тех пор, как позавчера разразился шторм. Если Катрина Берридж собиралась поиграть на утесах, как ей удалось пересечь реку?"
  
  Эдди Сандовал пожал плечами. "Это то, о чем я спросил ее мужа. Он сказал, что, возможно, она плавала."
  
  "Или, может быть, она вообще его не пересекала", - сказала Джоанна. "Может быть, по той или иной причине он заинтересован в том, чтобы мы искали в одном месте, а не в другом".
  
  Эдди Сандовал нахмурился. "Вы думаете, может быть, муж имел какое-то отношение к тому, что с ней случилось?"
  
  Ирония судьбы не ускользнула от Джоанны. Она была обеспокоена тем фактом, что все, казалось, были полностью готовы прийти к выводу, что Белл Филипс убила Клайда. И вот теперь она пришла к таким же выводам о Дэниеле Берридже.
  
  "Я этого не говорю, так или иначе", - возразила Джоанна. "Но если мы задействуем поисково-спасательные службы ..." Она сделала паузу. "Мы уже вызвали их, не так ли?"
  
  Он кивнул. "Это верно. Они должны быть в пути ".
  
  "Хорошо", - сказала она. "Когда сюда прибудут поисково-спасательные службы или когда это сделает Дик Воланд, скажите тому, кто отвечает за поиски, что я хочу, чтобы они осмотрели оба берега Сан-Педро. Ты понял это?"
  
  "Понял".
  
  "Где ты с ними встречаешься?"
  
  "Я сказал диспетчеру, что направляюсь сюда, и что поисково-спасательные службы должны догнать меня здесь. Тем временем, вам нужно, чтобы я сделал что-нибудь еще, шериф Брейди? Я буду рад помочь ".
  
  "На самом деле, есть", - сказала ему Джоанна. "Вы стоите прямо здесь, в этом дверном проеме, и наблюдаете за детективом Карбахалом, как за ястребом. Пол, по которому он идет, сделан из такого количества швейцарского сыра. Если она прогнется под ним, я хочу знать об этом немедленно. Теперь я собираюсь выйти на улицу и начать разговаривать с соседями. Нам нужно выяснить, где и когда в последний раз кто-то видел Клайда Филипса живым ".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Джоанна вскоре обнаружила, что, когда дело дошло до соседей Клайда Филипса, ей было не с кем поговорить. В коротком немощеном квартале было еще три дома, но два из них пустовали. Единственное другое помещение, которое было занято, принадлежало Саре Холкомб, леди с тростью, которая направила Джоанну в ресторан Belle's.
  
  Через несколько минут после того, как Джоанна оставила Эдди Сандовала присматривать за Джейми, она оказалась в миссис Старомодная гостиная Холкомба, сидящий на мягком диване перед кофейным столиком, накрытым салфеткой. Оказалось, что разговорить Сару Холкомб было легко; выделить важные детали из сбивчивого разговора пожилой женщины было значительно сложнее.
  
  "Я никогда не видела ничего необычного", - заявила Сара в ответ на один из вопросов Джоанны. "Конечно, меня не было большую часть выходных. Ездил в Тусон, чтобы показаться врачу и навестить свою дочь и зятя ", - сказала она. "Я ушел примерно в середине утра в воскресенье и вернулся незадолго до того, как ты появился сегодня днем. Мой прием у врача был вчера. Теперь посещение врача просто выбивает из меня дух. Мне не нравится совершать эту поездку в тот же день, что и моя встреча, не в моем возрасте. Мне восемьдесят три, между прочим, и я все еще за рулем", - добавила она. "И я с гордостью могу сказать вам, что у меня никогда не было аварий или штрафов, ни того, ни другого".
  
  "Тогда, когда ты в последний раз видел Клайда?" Спросила Джоанна.
  
  Сара нахмурилась. "Должно быть, это было где-то на прошлой неделе, хотя я точно не помню когда. Он не был лучшим соседом, который у меня когда-либо был. Настоящая злобная ругань, если хотите знать мое мнение. Когда несколько лет назад Белл, наконец, встала и ушла от него, я подумал, что давно пора. Белль, теперь она вся из шерсти и шириной в ярд - может быть, даже больше, чем в ярд, если подумать об этом." Сара усмехнулась шутке. Когда Джоанна не ответила, женщина продолжила свой рассказ.
  
  "В любом случае, то, что произошло между ними, не мое дело, хотя я всегда думала, что Клайд ужасно воспользовался бедной женщиной. Белль никогда особо не привлекала внимания, а Клайд всегда вел себя так, будто он оказал ей большое одолжение, женившись на ней. Я могу сказать вам, что мужчина и пальцем не пошевелил в этом заведении, пока она готовила и убиралась у него. Ты думал, она подписалась быть его рабыней вместо жены. Бедняжка Белль всю неделю работала - она готовила трехразовое питание в том доме отдыха в Бенсоне. Вы знаете, о каком я имею в виду - о том, в котором произошел электрический пожар и который сгорел дотла несколько лет назад. Именно там работала Белл, вплоть до того, как это место сгорело дотла. Насколько я помню, она тоже каким-то образом сгорела в том пожаре. Когда все было сказано и сделано, я узнал, что она получила что-то вроде небольшого страхового возмещения. И'роли было не так уж много, но этого было достаточно, и это были деньги, которые принадлежали ей, а не ему. Насколько я слышал, это то, что она использовала, чтобы открыть свое маленькое кафе с пончиками.
  
  "В любом случае, возвращаюсь к тому, как все было до этого. Здесь она работала пять или шесть дней в неделю. Но все равно, приходил воскресный день, она была там, во дворе, заводила эту большую старую косилку, в то время как Клайд сидел там на заднице на своем крыльце, как тут сам король, рассказывая ей, какую часть она, возможно, пропустила и где ей, возможно, нужно было повторить это снова. Если бы он был моим мужем, я думаю, я бы нашла способ направить эту косилку прямо по его большому пальцу ноги. Может быть, это заставило бы его замолчать.
  
  "Когда ты в последний раз видел Клайда..." Джоанна настаивала.
  
  Проигнорировав вежливый намек Джоанны, Сара продолжила свою тираду. "С другой стороны, я всегда говорю, что для танго нужны двое. Как бы мне этого ни хотелось, я не могу свалить все на Клайда. Не все это. Я полагаю, что если женщина намеревается вот так испортить мужчину, она в значительной степени заслуживает того, что получает. Вряд ли можно винить этого человека за то, что он воспользовался ситуацией. И Белль не быстро учится. На самом деле, хотите верьте, хотите нет, даже после всех этих лет, она все еще стирает белье Клайда. Еще несколько месяцев назад, время от времени, он набивал грязной одеждой раковину своего фургона и тащил все это безобразие к ней домой. Следующее, что вы знаете, он бы вернулся со всем этим, выстиранным, выглаженным и аккуратно сложенным, как вам заблагорассудится. В последнее время, однако, Белль собирала это и приносила обратно. Некоторые люди никогда не учатся ".
  
  Джоанна вспомнила, что сказала Белл о том, чтобы не разрешать Клайду вести счет за еду. Возможно, женщина также превратила стирку белья своего бывшего мужа в предприятие, приносящее доход. Учитывая грязную одежду, разбросанную по всему дому мертвеца, Клайд, должно быть, собирался в очередную прачечную, когда умер ".
  
  "Миссис Холкомб, - снова настаивала Джоанна, - насчет недели списков. Вы видели какие-нибудь странные появления или исчезновения?"
  
  "Ну, Клайд всегда принимал людей в разное время суток, хотя в последнее время это немного замедлилось. Не похоже, что он управлял магазином с регулярными часами или чем-то в этом роде. А потом иногда он отправлялся в дорогу и отсутствовал неделю или больше. Я всегда старался присматривать за вещами, пока его не было таким образом - за его домом, я имею в виду - не потому, что мне так уж нравился этот человек, а просто потому, что это было по-соседски ".
  
  "Не могли бы вы дать мне имена кого-нибудь из людей, которые могли бы зайти?" Спросила Джоанна.
  
  "Ты имеешь в виду его клиентов?"
  
  Джоанна кивнула. "Нам нужно поговорить с как можно большим количеством из них".
  
  "Почему это?"
  
  Джоанна вздохнула. "Раскрытие убийства во многом похоже на распутывание узла пряжи. Вы должны взять каждую нить и пройти по ней до конца. Что касается расследования, все люди, которые знали жертву, - это отдельные нити пряжи. Мы будем разговаривать со всеми ними - друзьями, соседями, клиентами - так же, как я разговариваю с вами ".
  
  "Я понимаю". Сара задумалась. "Как ты думаешь, когда старина Клайд скончался?" спросила она.
  
  "Где-нибудь на выходных", - ответила Джоанна. "У нас не будет более подробной информации до окончания вскрытия. Это одна из причин, по которой я пытаюсь узнать, когда вы в последний раз видели его живым ".
  
  "Ты хочешь сказать, что он умер не просто прошлой ночью или этим утром?" "Я не уверен. Почему?"
  
  Сара поморщилась и поджала морщинистые губы. "Мне, пожалуй, даже не следовало этого говорить, - сказала она, - но Белл была здесь ранним воскресным утром, когда я готовился к отъезду в Тусон. Я был очень удивлен, что она пришла в такое время. Клайд был одним из тех полуночников и, как следствие, спал допоздна. Сразу после того, как Белл ушла от него, это становилось все хуже и хуже. Как будто его дни и ночи полностью изменились. Тогда он много тусовался. Когда он не работал, он не спал большую часть ночи, пил и развлекался; тогда он никогда не показывался задолго до полудня. Вечеринка в значительной степени прекратилась в последние год или два, но он все еще спал допоздна. От таких привычек трудно избавиться ".
  
  "Ты помнишь, в котором часу проходила Белль?" Спросила Джоанна.
  
  "Не совсем", - ответила Сара. "Но это, должно быть, было около девяти часов или около того. Я помню, как я снимал свою одежду с веревки. Я встал пораньше, чтобы помыть кое-какие вещи и взять с собой в Тусон. Я, должно быть, выставил их на линию около семи - я поставил их, как только проснулся. Я просыпаюсь ровно в шесть тридцать. Так было всегда, и я поставила кофе и включила стиральную машину примерно в то же время. Одежда пролежала на улице достаточно долго, чтобы высохнуть, и я хотел собрать ее и погрузить в машину, чтобы отправиться в путь до того, как солнце станет намного жарче. Это одна из плохих черт старения. Просто не могу переносить жару так, как раньше. Тогда, должно быть, было около половины девятого. Может быть, без четверти девять. Я думал, к тому времени она уже будет на пути в церковь ".
  
  "Что делала Белль, когда вы ее увидели?" Спросила Джоанна. "Что-нибудь необычное?"
  
  "Нет. Она подъехала и припарковала свой большой кадиллак прямо там, за грузовиком Клайда. Машина Белль такая большая, что я всегда удивляюсь, как она проезжает через эти узкие маленькие ворота. Как только он оказывается внутри, он занимает половину подъездной дорожки. В любом случае, Белл не могла пробыть в доме больше минуты или двух, потому что я как раз вкатывал корзину с одеждой обратно в дом, когда она выскочила из дома в слезах и снова убежала ".
  
  "Ты с ней не разговаривал?"
  
  "Нет", - сказала Сара. "И это было на нее не похоже - не останавливаться достаточно надолго, чтобы поздороваться или пожевать жир. Хотя я не придавал этому особого значения. Подумал, может быть, она куда-то направлялась или ее мысли были заняты чем-то другим, и она даже не заметила меня, стоящего там в ...
  
  Внезапно остановившись на середине предложения, Сара снова поджала свои тонкие губы. "Ты же не думаешь...?" Затем, словно в ответ на свой незаконченный вопрос, она покачала головой. "Конечно, нет", - объявила она. "Это невозможно".
  
  "Что невозможно?" Спросила Джоанна.
  
  "Эта Белль имела какое-то отношение ко всему этому - к тому, что случилось с Клайдом. Нет, я знаю эту женщину всю ее жизнь. Она бы и блохи не обидела. Дело в том, что мы с некоторыми соседями смеялись над ней, когда видели, как она выносит вещи из дома - жуков, сороконожек и тому подобное, - вместо того, чтобы убивать их. Конечно, тот, кто буквально и мухи не обидит, не мог убить человека, не так ли? "
  
  В третий раз за последние полчаса кто-то поднял вопрос о возможности того, что Белл Филипс каким-то образом несет ответственность за смерть своего бывшего мужа.
  
  "Вот почему у нас есть детективы из отдела убийств", - успокаивающе сказала Джоанна. "Чтобы выяснить, возможно ли нечто подобное".
  
  Все то время, пока Сара бубнила без умолку, Джоанна внимательно следила за тем, что происходило за окнами с кружевными занавесками и за двумя тополями, которые затеняли передний двор Сары. Сидя там, где она была, у шерифа был почти беспрепятственный обзор улицы. Через десять минут прибыла и уехала серия машин, когда поисково-спасательная группа Майка Уилсона собралась, забрала помощника шерифа Сандовала и затем снова уехала, также подъехал Бронко Дика Воланда. Он был припаркован прямо за блейзером Джоанны. Воланд и один из помощников шерифа промаршировали к магазину Клайда в задней части участка. Понимая, что ее заместитель, должно быть, прибыл с ордером на обыск на руках, и полагая, что он знает, что делает, Джоанна не потрудилась последовать за ними.
  
  Теперь, однако, она наблюдала, как фургон с логотипом округа Пима, красующимся на дверце, подъехал и припарковался позади Бронко Дика. Из Тусона прибыл судмедэксперт, который нанес смертельный удар, так что Джоанна решила поехать.
  
  Она встала и протянула руку. "Большое вам спасибо, миссис Холкомб. Вы оказали огромную помощь. Одному из моих детективов или мне, возможно, понадобится поговорить с вами снова, но тем временем мне нужно идти."
  
  Вместо того, чтобы взять протянутую Джоанной руку, Сара просто смотрела на нее, не двигаясь. "Если бы я знала, к чему все это приведет ..." - сказала она, "что ты можешь в конечном итоге пойти за Белл... Я бы держал свой длинный рот на замке. Это то, что я, шудда, сделал ".
  
  "Миссис Холкомб, - успокаивающе сказала Джоанна, - в зависимости от фактического времени смерти, то, что вы мне рассказали, может иметь, а может и не иметь никакого отношения к этому делу. Несмотря на это, позвольте мне заверить вас, что вы поступили правильно, рассказав нам все, что знаете ".
  
  Сара Холкомб покачала головой. "Я всегда слишком много болтала", - угрюмо пробормотала она. "С тех пор, как я был всего лишь маленьким ребенком. Ты думал, что к тому времени, когда женщина достигнет моего возраста, она будет знать лучше ".
  
  "Но..." - снова начала Джоанна.
  
  Сара отмахнулась от нее. "Нет", - сказала она. "А теперь иди дальше. Я больше не хочу говорить. Ни тебе, ни кому-либо другому тоже."
  
  Чувствуя, что она все как-то испортила, Джоанна вышла через парадную дверь. Она поспешила обратно к дому Клайда Филипса как раз вовремя, чтобы увидеть, как высокая, мускулистая женщина с обесцвеченными светлыми волосами исчезает за входной дверью.
  
  Джоанна подошла к двери спальни, когда женщина швырнула тяжелый коричневый саквояж на пол прямо в комнате. Уперев обе руки в бедра, она повернулась, чтобы осмотреть окрестности. "Я Фрэн Дейли из бюро судебно-медицинской экспертизы округа Пима", - сказала она Хайме Карбахалу. "Доктор Фрэн Дейли. Кто ты?"
  
  Без пяти четыре Джоанна не могла видеть через широкое плечо доктора Дейли, но она выглянула из-за другой женщины как раз вовремя, чтобы заметить чумазого Хайме Карбахаля, который карабкался вверх по металлической лестнице, чтобы выбраться из подвала. Он осторожно опустился на то, что казалось относительно устойчивой частью пола спальни.
  
  "Я детектив Карбахаль", - ответил он. "Я детектив отдела по расследованию убийств Департамента шерифа округа Кочиз".
  
  "Хорошо. Итак, где тело?"
  
  Джейми кивнул в сторону дыры. "Там, внизу", - сказал он. "Жертва лежала на кровати, которая развалилась и провалилась сквозь пол в подвальное помещение".
  
  "Отлично", - раздраженно пробормотала Фрэн. "Как раз то, что мне нужно. Тело упало в подвал. Что еще? Похоже, что чертова армия входила и выходила из этой комнаты. Что, черт возьми, здесь произошло?"
  
  "Ну, - объяснил Джейми, - женщина провалилась сквозь пол прямо вместе с жертвой. Насколько я понимаю, она серьезно пострадала при падении. Нам пришлось позвать на помощь. В общем, потребовалось шесть человек - четыре пожарных и два санитара, чтобы вытащить ее - и ...
  
  "Вы говорите мне, что шесть человек отслеживали мои улики? Кто, черт возьми, этот болван, который разрешил это? Самое меньшее, что могли бы сделать эти клоуны, это надеть пинетки поверх обуви, чтобы они не оставили повсюду этих ужасных следов. Вы несете ответственность за этот беспорядок, детектив Карбахаль?"
  
  Джоанна не могла видеть высокомерную усмешку, которую Фрэн Дейли бросила в адрес Хайме Карбахаля, но она слышала ее достаточно хорошо.
  
  "Нет", - тихо сказала Джоанна. "Я есть".
  
  Доктор Фрэн Дейли развернулась и уставилась на нее. Сложенная со всем изяществом танка, она была одета в ковбойскую рубашку и джинсы. Ее единственными украшениями были мужские часы и огромная серебряная пряжка, инкрустированная бирюзой, на широком кожаном ремне.
  
  "И кто бы вы могли быть?" - Потребовала Фрэн Дейли.
  
  "Меня зовут Джоанна Брейди".
  
  "Ну, - сказала Фрэн, - мне было приказано отчитываться перед кем-то по имени Воланд - главным помощником Ричардом Воландом. Где он?"
  
  "Снаружи", - сказала Джоанна. "Помощник шерифа Воланд в данный момент занят, но вы можете поговорить со мной".
  
  "Кто ты такой?" Спросила Фрэн Дейли. "Его заместитель?"
  
  "На самом деле, - сказала Джоанна намеренно, - все наоборот. Дик Воланд - мой заместитель. Я шериф Джоанна Брейди, доктор Дейли. И я также тот человек - я полагаю, вы использовали термин "тупица", - который принял решение, что более важно своевременно спасти серьезно раненую женщину, чем ходить на цыпочках вокруг, сохраняя улики. Когда дело доходит до урегулирования ситуаций с травмами, возможность потери некоторых улик должна отойти на второй план перед неотложной медицинской помощью. То, что было сделано здесь, показалось мне разумным компромиссом. Если бы мне пришлось это переделывать, я уверен, что пришел бы к точно такому же выводу ".
  
  Фрэн Дейли вздохнула и закатила глаза. "Тогда ладно", - сказала она. "Просто покажите мне, где находится тело, и позвольте мне начать. И, ради Бога, кто-нибудь, выключите этот чертов кондиционер."
  
  С этими словами она подняла свой саквояж с того места, где он стоял в дверном проеме, и направилась в комнату.
  
  "На твоем месте я была бы осторожна", - предупредила Джоанна. "Пол здесь провалился, потому что все было прогнившим от термитов. Под рулонным настилом то, что осталось от дерева, - это немного больше, чем порошкообразный картон ".
  
  Судмедэксперт снова повернулся лицом к Джоанне. "Извините меня, шериф Брейди", - отрезала она. "Мой босс послал меня сюда для выполнения этой работы, потому что так случилось, что я обученный техник, старший обученный техник в нашем отделе. Я не знаю, что это означает в вашем округе, но в моем это означает, что я знаю, что делаю. Это также означает, что я достаточно квалифицирован, чтобы выполнять свою работу без какого-либо ненужного надзора с вашей стороны или кого-либо еще. Так что, если вы меня извините ..."
  
  Добравшись до центра комнаты, она снова опустила тяжелый саквояж на пол. За глухим стуком футляра об пол немедленно последовал громкий, зловещий треск. То, что до этого казалось ровным полом, резко наклонилось вниз. Как в замедленной съемке, чемодан начал двигаться, съезжая по лыжному склону из потертого линолеума к постоянно расширяющемуся отверстию с зазубренными краями, ведущему в помещение для лазания.
  
  Когда сумка со снаряжением соскользнула с нее, Фрэн Дейли наклонилась и попыталась отчаянно схватить ее, но промахнулась. Ускользнув от ее пальцев, все еще стоящий вертикально саквояж выскользнул из пределов досягаемости, а затем величественно исчез из виду. Когда он приземлился в грязи затемненного помещения для лазания примерно в пяти футах ниже, это произошло с отчетливым шлепком, который включал приглушенный звон бьющегося стекла.
  
  "Черт!" Фрэн Дейли воскликнула.
  
  Джоанна внезапно ярко вспомнила своего отца, Д. Х. Латропа. "Что случается, то случается" всегда было одним из его любимых выражений. Эти слова вспомнились его дочери сейчас с такой ясностью и значением, что Джоанна с трудом удержалась от смеха.
  
  С некоторым трудом ей удалось сдержаться. "Если это ваша идея сохранения места преступления, доктор Дейли", - строго сказала Джоанна, "тогда, похоже, надзор в значительной степени необходим. Я оставлю здесь детектива Карбахаля, чтобы он присматривал за вами. Он может оказать вам любую помощь, которая может вам понадобиться ".
  
  Взглянув на молодого детектива, Джоанна увидела, что ему почти так же трудно сохранять невозмутимое выражение лица, как и ей. "С вами все в порядке, детектив Карбахаль?" - спросила она.
  
  Быстро протрезвев, он кивнул. "Конечно, шериф Брейди", - выдавил он. "Я как раз направлялся к фургону, чтобы забрать несколько фонарей. Я фотографировал все это время, но там, внизу, в подвале, действительно темно. Если мы с доктором Дейли собираемся выполнять какую-либо значимую работу, нам понадобится больше света. Если ты не против, то да ". Он почтительно повернулся к доктору Дейли.
  
  Она отмахнулась от него. "Если вы говорите, что нам нужны фонари, то, вероятно, так и есть. Иди вперед и забери их ".
  
  "И шериф Брейди прав насчет этого этажа, доктор Дейли", - добавил Джейми. "Это чрезвычайно коварно. На самом деле, я не думаю, что потребуется много времени, чтобы весь дом провалился в пространство для лазания. В таком случае, по пути к лестнице, было бы разумно, если бы вы держались как можно ближе к внешней стене. И если вы сможете подождать достаточно долго, пока я вернусь с фонарями, я также захвачу с собой пару каск. Вероятно, нам не стоило бы спускаться туда без них ".
  
  "Хорошо, хорошо", - неохотно проворчала Фрэн Дейли. "Я буду ждать прямо здесь, пока ты не вернешься".
  
  Улыбаясь про себя, Джоанна попятилась от двери. "Тогда я уйду и позволю вам двоим заняться этим", - сладко сказала она.
  
  "И если вам понадобится что-нибудь еще, мы с помощником шерифа Воландом будем прямо за дверью".
  
  Выйдя на крыльцо, Хайме Карбахаль содрогнулся от смеха. "С какой планеты она прилетела?" потребовал он, когда наконец смог говорить.
  
  "Округ Пима", - ответила Джоанна. "Пока доктора Уинфилда нет в городе, мы застряли с ней".
  
  "Будем надеяться, что это только для этого дела", - сказал детектив Карбахаль. "Я бы не хотел делать на этом карьеру".
  
  Джоанна кивнула. "Я тоже".
  
  "Ты видел выражение ее лица, когда она, наконец, поняла, что ты главный?"
  
  "Я видела это, все в порядке", - сказала Джоанна. "К сожалению, я не думаю, что справился с ситуацией наилучшим образом. Доктор Дейли подействовал на меня почти так же сильно, как я на нее. Пока ты будешь работать с ней в подвале, Джейми, посмотри, что ты можешь сделать, чтобы сгладить ситуацию ".
  
  "Я попытаюсь", - весело ответил Хайме Карбахаль, "но я не даю никаких обещаний. Судя по тому, что я видел о Фрэн Дейли, она не похожа на человека, у которого все получится ".
  
  "Шериф Брейди?"
  
  Джоанна обернулась, чтобы посмотреть, кто звонил. Лэнс Пакин, помощник шерифа, которого она видела прибывшим с Диком Воландом, трусцой подбежал к ней с задней стороны участка Клайда Филипса.
  
  "Ты открыл дверь?" Спросила Джоанна.
  
  "Да, мэм", - ответил Пакин. "Но помощник шерифа Воланд хочет, чтобы вы приехали туда прямо отсюда".
  
  Настойчивость в голосе Пакина заставила сердце Джоанны упасть.
  
  У нее были видения другой, ранее не обнаруженной жертвы, гниющей на полу оружейного магазина. "Ни одного другого тела", - сказала она.
  
  "Нет", - сказал Пакин. "Ничего подобного".
  
  "Что тогда?"
  
  "Они пусты".
  
  "То, что пусто".
  
  "Магазин на заднем дворе и грузовик тоже. Если у кого-то из них и было оружие, то сейчас его нет. Помощник шерифа Воланд считает, что вам лучше прийти и посмотреть ".
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  По сравнению с суровой августовской жарой снаружи, внутри оружейного магазина Клайда Филипса, похожего на крепость, было совершенно холодно. Магазин состоял из двух комнат, имел большой демонстрационный зал и заднюю комнату с дверью с надписью OFFICE. Помещение было освещено вмонтированными в потолок магазинными светильниками. Вдоль внешних стен демонстрационного зала были установлены стеклянные запирающиеся оружейные стеллажи. Теперь все эти шкафы со стеклянными дверцами стояли широко открытыми, а ячейки внутри них были совершенно пусты. В центре комнаты стоял ряд витрин со стеклянными крышками, также открытых и пустых. В пыли, оставшейся на стеклянных полках, также были отпечатки пропавших пистолетов и кобур.
  
  Увидев призрачные тени пропавшего оружия, Джоанна почувствовала, как по ее телу пробежала волна мурашек. Эта ледяная реакция была вызвана гораздо большим страхом, чем гудящим присутствием кондиционера Клайда Филипса на крыше магазина.
  
  Джоанна отвела взгляд от пропавшего оружия и поймала Дика Воланда, уставившегося на нее с выражением нескрываемой тоски на лице. За месяцы, прошедшие после распада брака Дика Воланда, рабочие отношения Джоанны с ее главным заместителем становились все более и более сложными. В этот момент она бы приветствовала дозу раннего и откровенного противодействия Воланда, а не щенячью (хотя и невысказанную) преданность, с которой он теперь иногда относился к ней. Очевидно, что разница в их возрасте в пятнадцать лет и тот факт, что его чувства не были взаимными, не имели никакого значения.
  
  Джоанна не возражала против профессионализма этого человека. Он ни разу не сказал ничего, выходящего за рамки дозволенного. В офисе, где легко давали и забирали, он был в порядке. На публике, на самом деле, он все еще был склонен быть властным и покровительственным при случае. Но в такие личные, неохраняемые моменты, как этот, мужчина не скрывал своего сердца. Джоанна сочувствовала ему, но ей гораздо больше нужен был работающий, полноценный заместитель главного шерифа, чем влюбленный школьник, страдающий от безответной влюбленности.
  
  Глаза Джоанны встретились с его взглядом поверх одной из витрин. Дик Воланд быстро отвел взгляд. "Как ты думаешь, сколько пушек ушло отсюда?" спросила она.
  
  Заметно покраснев в тусклом свете, он пожал плечами. "Невозможно сказать наверняка", - сказал он хрипло. "Но даже если в ящиках было только по одному или двум пистолетам на штуку, их слишком много, чтобы держать их на свободе. Их все равно хватило бы на вооружение небольшой армии ".
  
  "Персиковый", - сказала Джоанна. "Есть какие-нибудь признаки взлома?"
  
  "Абсолютно никаких", - ответил Воланд в оживленной, деловой манере. "Кто бы это ни сделал, он вошел с ключом от входной двери, а также с ключами от всех отдельных шкафов. Ни один из замков не был поврежден ни в малейшей степени. Мало того, тот, кто это сделал, также знал, что у лжи или у нее было много извести. Это место было вычищено методичным и очень тщательным образом, вероятно, посреди ночи и, вероятно, в мертвой тишине. Любой шум или поломка могли вызвать подозрение ".
  
  "Не говоря уже о Саре Холкомб", - добавила Джоанна.
  
  Воланд нахмурился. "Что это было?"
  
  "Не обращай внимания", - сказала ему Джоанна. "Может быть, как насчет бумажной работы или компьютера? Какие-нибудь списки клиентов?"
  
  "Не так уж далеко".
  
  "Как насчет инвентаря, продаж или платежной информации? Если бы у нас были некоторые из этих деталей, мы бы знали, с чего начать, чтобы оценить, чего на самом деле не хватает ".
  
  "Это может быть проблемой. Пойдем, взглянем, - сказал Воланд, указывая на дверь офиса. "Это совмещенный офис и кладовка, и, судя по всему, там тоже мало что осталось".
  
  Джоанна дошла до двери офиса и остановилась. Внутри ящики картотечного шкафа были разбросаны по комнате, рассыпав бумаги по полу во всех направлениях. Другие ящики все еще стояли на своих местах в картотечных шкафах, но они казались совершенно пустыми, как будто кто-то просто высыпал содержимое в пакет или коробку и увез их.
  
  "Если предпринимались сознательные усилия по уничтожению бумажных следов, мы могли иметь дело с каким-то страховым мошенничеством", - предположила Джоанна, размышляя больше для себя, чем для кого-либо другого.
  
  "Возможно", - согласился Воланд.
  
  "Нам нужно протереть все место на предмет отпечатков пальцев", - добавила она, взглянув на своего первого заместителя.
  
  "Верно", - сказал он. "Я уже попросил патруль прислать всех, кого они могут выделить, чтобы помочь с осмотром места преступления. Хотя, вероятно, это не принесет много пользы. У меня есть идея, что тот, кто это сделал, вероятно, был достаточно умен, чтобы надеть перчатки ".
  
  Джоанна снова оглядела комнату. "Как насчет того, чтобы посвятить в это ATF? Учитывая возможное количество задействованного оружия, нам, вероятно, следует,"
  
  Как и ожидалось, любое предложение о привлечении другой юрисдикции, особенно федерального агентства, такого как алкогольное, табачное и огнестрельное, немедленно вызывало недовольную гримасу Ричарда Воланда. Старожил департамента, заместитель главного ревниво охранял все возможные границы юрисдикции.
  
  "Зачем включать их, пока мы не должны?" он спросил.
  
  Работая с MJF и с Адамом Йорком из Агентства по борьбе с наркотиками, Джоанна начала понимать, что в новом мире правоохранительных органов сотрудничество - это название игры. Интересно, объяснял ли кто-нибудь этот факт жизни леди из офиса судмедэксперта округа Пима, Джоанна криво усмехнулась.
  
  "Их парни рискуют столкнуться лицом к лицу с тем, кто взял это оружие, не меньше, чем наши", - сказала она. "Поэтому, даже если сообщать об этом строго необязательно, мы все равно собираемся им сказать. Хотя бы из вежливости, если не больше."
  
  "Хорошо, хорошо", - неохотно согласился Воланд. "Я позабочусь об этом, как только мы вернемся в офис. Итак, расскажи мне, что вообще происходит в доме?"
  
  "Во-первых, детектив Карбахал работает с этой леди Базз Со из округа Пима, доктором Фрэн Дейли", - сказала Джоанна. "Между прочим, поскольку доктор Дейли полностью рассчитывала отчитаться перед вами, она была совсем не рада моему участию".
  
  "Мне жаль", - извинился Воланд. "Когда я разговаривал с женщиной по телефону, я объяснил ей ясно как день, в чем заключалась сделка. Откуда у нее возникла идея, что я главный, я не '-"
  
  Джоанна прервала его на середине извинения. "II не имеет значения. То, что доктор Дейли думал или не думал, не имеет значения. Какими бы ни были ее заблуждения, мы их разобрали ".
  
  Пытаясь сменить тему, Джоанна оглядела комнату и сказала:
  
  "Мне кажется, что бедняга Клайд был гораздо лучшим владельцем магазина, чем экономкой. Дом - это свинарник. Возможно, вам не хотелось бы есть здесь с пола, но здесь намного чище, чем было в доме. Дополнительным преимуществом магазина является то, что он словно построен на бетонной плите ".
  
  Воланд сразу стал заботливым. "Ты не пострадал, когда обвалился пол, не так ли? Даже с раненой женщиной внизу, тебе не следовало спускаться туда одному, не дожидаясь подкрепления ".
  
  Копы всегда заботятся о благополучии других копов. Если бы там присутствовал кто-то другой, комментарии Воланда, вероятно, остались бы незамеченными. К сожалению, Джоанна слишком хорошо знала этого человека. Она прочла тревожный взгляд в его глазах; услышала искреннюю заботу в его голосе. Не желая усугублять ситуацию, Джоанна решила относиться к этому вопросу легкомысленно.
  
  "Единственное, что пострадало, - это моя гордость", - сказала она, протягивая руку в очередной тщетной попытке отряхнуть грязь со своей юбки и блейзера. "Эрни Карпентер всегда настаивает на том, чтобы я разгуливал по местам преступлений в хорошей одежде. Моя проблема в том, что я, кажется, просто не могу понять намек."
  
  "В конце концов, ты поймешь, - сказал Воланд.
  
  Не обращая внимания на легкую, но безошибочно различимую дрожь в голосе мужчины, Джоанна попыталась вернуть разговор к делу. "Говоря о понимании, как насчет того, чтобы ввести меня в курс того, что происходит в офисе? Меня не было в департаменте весь день. Происходит что-нибудь еще интересное?"
  
  "Мы нашли водителя грузовика", - сказал Воланд. "Водитель грузовика и его грузовик, оба".
  
  "Какой дальнобойщик?" Спросила Джоанна, нахмурившись.
  
  "Помнишь того голого автостопщика с прошлой ночи, которого мы не поймали?" Джоанна кивнула. "Что ж, - продолжил Воланд, - возможно, она была обнажена, но, оказывается, она была не одна. Какой-то парень на восемнадцатиколесном велосипеде подобрал ее и довез до зоны отдыха к востоку от Сан-Симона. Водитель и девушка находились в спальном вагоне над кабиной и как раз надевали его, когда к ним ворвался сообщник девушки. Они вдвоем держали водителя на мушке. Они забрали все его наличные и кредитные карточки. После этого они связали его клейкой лентой, довезли до Портала и оставили его там - совершенно голого, за много миль от чего бы то ни было. Затем они вдвоем довезли грузовик бедняги до Лордсбурга, штат Нью-Мексико, где бросили его на стоянке грузовиков ".
  
  "Значит, с водителем грузовика все в порядке?"
  
  Джоанна узнала, что разговоры о делах с Диком Воландом, казалось, всегда помогали восстановить надлежащую дистанцию между ними. Этот раз не стал исключением. Главный помощник шерифа ухмыльнулся ей. "То же, что и ты", - сказал он. "Единственное, что пострадало, это его гордость и несколько выпавших волос там, где их вырвала лента. Ему удалось освободиться и дойти до дома Мейбл Лофгрен. Она хранит коллекцию мужской одежды на случай, если появится кто-нибудь, кому она может понадобиться ".
  
  "Ты имеешь в виду, на случай, если появится проходящий мимо UDA и ему понадобится рабочая одежда", - заметила Джоанна. В кругах INS вдова Лофгрен пользовалась дурной славой. На Мейбл бесчисленное количество раз ссылались за то, что она нанимала иностранцев без документов. Никто не был уверен, как именно она это делала, но ей всегда каким-то образом удавалось кататься без обвинений.
  
  "В этом случае, однако, вероятно, было хорошо, что у нее была эта дополнительная одежда и обувь. Я послал помощника шерифа Холликера допросить ее и водителя грузовика. По словам Дейва, к тому времени, когда парень смог добраться до телефона и позвонить в свой банк, бандиты уже воспользовались его банковской картой, чтобы снять часть денег с его счета. И они проверяли его кредитные карточки, как дозу соли ".
  
  "Сообщалось о каких-либо других инцидентах с таким же мотивом?" Спросила Джоанна.
  
  Воланд кивнул. "Боюсь, что есть. Шериф Троттер из округа Идальго, штат Нью-Мексико, утверждает, что это уже третье происшествие, замеченное его департаментом за этот месяц. Пока никто не пострадал, но с применением огнестрельного оружия ... "
  
  "Это только вопрос времени", - закончила Джоанна.
  
  "Это верно", - сказал Воланд.
  
  "У нас есть описание?"
  
  "Да. Поскольку два других инцидента произошли под присмотром Троттера, он говорит о том, чтобы сделать эскизы идентификационных комплектов для всех троих. Он сказал, что передаст их нам ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Когда он это сделает, я попрошу Фрэнка Монтойю убедиться, что эти фотографии будут размещены на каждой стоянке грузовиков и в местах отдыха в округе Кочиз. Округ Пима тоже, если уж на то пошло."
  
  "Хорошая идея".
  
  "А что насчет пропавшей женщины на Рэттлснейк Кроссинг? Вы слышали что-нибудь от поисково-спасательной службы?"
  
  Воланд покачал головой. "Не так далеко", - сказал он. "Одному из нас, вероятно, следует отправиться туда как можно скорее, чтобы посмотреть, как продвигаются дела".
  
  "Я сделаю", - вызвалась Джоанна. "Это было то, куда я направлялся с самого начала. Из-за всего, что произошло сегодня днем, у меня все еще не было возможности поговорить ни с Элтоном Хосфилдом, ни с Мартином Скорсби ".
  
  "Лучше ты, чем я", - сказал Дик Воланд. "Если эти двое собираются начать стрелять друг в друга, я, вероятно, сначала попытаюсь вбить в них немного здравого смысла, а потом задавать вопросы. На самом деле, если ты хочешь отправиться туда прямо сейчас, я могу остаться здесь и присмотреть за парнями с места преступления."
  
  Джоанна думала об этом, но недолго. "Вы также можете наблюдать за Фрэн Дейли", - добавила она с улыбкой. "По сравнению с общением с ней, Скорсби и Хосфилд должны быть утиным супом".
  
  Солнце опускалось за Литтл-Ринкон, когда Джоанна направлялась на север из Померена вдоль Сан-Педро. Угол заходящего солнца подчеркивал выступающие углы и глубокие расщелины в затененных черным скалах к западу от реки. Она вспомнила, как ее инструктор на уроке геологии Аризоны в колледже объяснял, как за три разных периода вырубки вырыли три отдельных уровня террас по обе стороны Сан-Педро, создав два одинаковых набора крутых стен каньона. Когда-то в далеком прошлом - во времена супермонунов, когда ламы и черепахи населяли гораздо более влажный ландшафт Аризоны, - мощное наводнение смыло всю восточную сторону каньона. Скалы на западе остались позади, все еще устремляясь ввысь, но их неровные очертания были не более чем приглушенным эхом тех же природных сил, которые прорезали монументальный Гранд-каньон.
  
  Грубые коричневые скалы выделялись гораздо больше из-за разительного контраста между ними и непривычной зеленью на крутых склонах холма под ними. Тем летом воды было так много, что даже в сильную жару середины августа склоны холмов были одеты в пышные зеленые одежды травы и сорняков высотой по пояс.
  
  Пока Джоанна ехала на север, она переключала свои мысли с одного дела на другое. В округе Кочиз преступления, связанные с огнестрельным ранением домашнего скота, были довольно обычным явлением. Обычные убийства - вид преступления, когда люди убивают людей, - обычно происходили среди людей, которые были знакомы друг с другом. Убийцами и жертвами часто оказывались родственники, любовники или бывшие возлюбленные, бывшие партнеры или бывшие друзья. Когда дело дошло до несанкционированного забоя скота, Джоанна узнала, что это, как правило, преступление от незнакомца к незнакомцу. Это было особенно верно во время охотничьего сезона, когда старые добрые городские пижоны приезжали из Финикса и Тусона, чтобы подстрелить все, что стоит на четырех ногах, а иногда и несколько тварей на двух ногах.
  
  Потеря нескольких голов крупного рогатого скота означала финансовые потери, но для фермера или владельца ранчо с таким положением, как у Элтона Хосфилда, потеря двух коров была бы не более чем досадой. Однако потеря ирригационного насоса, особенно в это время года, вполне может означать финансовую катастрофу. В любой другой год, кроме этого, подумала Джоанна. Так зачем сейчас напрягать насос? В чем смысл?
  
  Джоанна вспомнила давний случай, в котором ее отец, тогдашний шериф Д. Х. Латроп, имел дело с аналогичной ситуацией. Торговец насосами из Уилкокса потерял терпение из-за фермера, выращивающего дыни, который задерживал платежи. За две недели до сбора урожая дынь продавец насосов отправился на бахчевую ферму, чтобы вернуть свое оборудование. Его жена, вооруженная мощной винтовкой, ездила с дробовиком в ту злополучную поездку. Однажды на ферме продавец колодца зацепил насос и готовился вытащить его из колодца, когда появился фермер со своим собственным ружьем. Инцидент закончился тем, что фермер и жена торговца насосами умерли от огнестрельных ранений, а торговца насосами отправили в государственную тюрьму во Флоренции по двум обвинениям в убийстве второй степени.
  
  Такой трагический исход был именно тем, чего пыталась предотвратить дочь Д. Х. Лэтропа. Хосфилды и Скорсби не были в точности Хэтфилдами и Маккоями, но с неизвестными, бегающими повсюду, вооруженными снайперской винтовкой пятидесятого калибра, они были достаточно близки.
  
  Двадцать минут спустя, к северу от каньона Сьерра-Бланка, Джоанна свернула на обшитую досками частную грунтовую дорогу, которая вела к плантации пекана Мартина Скорсби. Дорога вилась между двумя полями, засаженными пышными деревьями высотой в двадцать футов. Подъезжая к низким предгорьям Винчестерских гор, Джоанна обнаружила, что дорожное полотно ужасно неровное.
  
  Однако в конце примитивной дорожки Джоанна обнаружила современное здание с белой оштукатуренной крышей и красной черепицей, расположенное в роще высоких тополей. Впервые увидев дом, а также ухоженную территорию вокруг него, Джоанна была поражена, обнаружив особняк в калифорнийском стиле, расположенный посреди аризонской пустыни. Ее всегда удивляло, что кто-то идет на все хлопоты и расходы, живя в роскоши в глухой глуши в дальнем конце почти непроходимой грунтовой дороги. Поскольку поблизости не было соседей, на которых можно было бы произвести впечатление, в чем был смысл всего этого демонстративного потребления? Собственный скромный дом Джоанны на ранчо High Lonesome имел гораздо больше общего со старомодным, трудолюбивым фермерством и скотоводством, чем с чрезмерно щедрым золотым рукопожатием какой-нибудь страховой компании уходящему руководителю.
  
  Мартин Скорсби сам подошел к воротам своего ухоженного двора, чтобы поприветствовать ее. Одетый в белые шорты, носки и туфли, а также в шляпу с задиристыми полями, нахлобученную на голову, Скорсби выглядел так, как будто только что вышел с теннисного корта. Его безупречный наряд заставил Джоанну болезненно ощутить серую грязь, оставшуюся на ее собственной одежде.
  
  "Что я могу для вас сделать?" Спросил Скорсби.
  
  "Я шериф Брейди", - сказала Джоанна, снимая Блейзер с надписью и показывая ему свой значок. "У тебя есть минутка?"
  
  Скорсби взглянул на свои часы. "Не более того", - сказал он, стоя прямо за воротами во двор и не делая никаких движений, чтобы открыть их. "Чего ты хочешь?"
  
  Джоанна, ничего не пившая после того, как несколько часов назад выпила чай со льдом в "Дейзи", с радостью приняла бы приглашение зайти внутрь и что-нибудь выпить - чай со льдом или даже воду. Если кто-то и пытался научить этого невоспитанного, недавно переселившегося калифорнийца азам гостеприимства в стиле Аризоны, уроки еще не прижились.
  
  "Я пришел поговорить с тобой о том, что произошло в "Трипл Си" прошлой ночью ..."
  
  "Я уже разговаривал с вашим заместителем", - резко перебил Скорсби. "Сандовал, или Санчес, или как там его, черт возьми, зовут. Я сказал ему, что не имею никакого отношения к этому инциденту. Я также сказал ему, что любое дальнейшее обсуждение этого вопроса должно проводиться через моего адвоката ".
  
  Мартин Скорсби, возможно, ожидал, что Джоанна отступит перед лицом этого первого залпа, но она этого не сделала. "Я здесь, чтобы помочь, а не выдвигать какие-либо обвинения", - спокойно сказала она. "И слушать", - добавила она. "Если я не ошибаюсь, это не первый раз, когда у нас возникают подобные проблемы в этом конкретном районе".
  
  Сняв маленькую белую шляпу, Скорсби сердито посмотрел на нее, проводя носовым платком по вспотевшему лбу. "Да, да, да. Я знаю, что сказал , что перестреляю чертов скот Хосфилда, если они когда-нибудь снова приблизятся к моим деревьям. Я сказал это, и я тоже это имел в виду. Но они не подошли ближе чем на сотню ярдов к моему саду, то есть. Электрический забор, который я установил вокруг места, творит чудеса, удерживая скот снаружи. И оленей тоже, если уж на то пошло."
  
  В восьмидесятых годах прошлого века владелец ранчо-первопроходец по имени Генри Лукер держал огромные стада крупного рогатого скота на участке площадью тридцать квадратных миль, который начинался где-то недалеко от нынешних границ плантации пекана Мартина Скорсби. Для такого старожила, как Генри Хукер, который специализировался на перемещении своего скота по федеральной земле и за ее пределами по своему желанию, идея ограждения из колючей проволоки была бы анафемой. Джоанна улыбнулась, подумав, что ему, вероятно, тоже не понравилось бы электрическое ограждение.
  
  "Мистер Скорсби", - терпеливо сказала Джоанна, - "Я не подразумеваю, что вы каким-либо образом ответственны за то, что произошло в "Трипл Си". Однако я хочу сказать, что прямо сейчас, когда чувства накаляются до предела, важно смотреть на вещи в перспективе ".
  
  "Какие "вещи" ты имеешь в виду?" Спросил Скорсби.
  
  Десять заповедей, подумала Джоанна. Начиная с "Возлюби ближнего своего". Она сказала: "Я не хочу, чтобы это переросло в войну на полигоне".
  
  "Война на полигоне!" Скорсби воскликнул. "Ты шутишь? Разве они не вышли вместе с High Noon?"
  
  "К сожалению, нет", - сказала Джоанна. "Как шериф округа Кочиз, я могу сказать вам, что до тех пор, пока используется оружие - особенно мощное оружие - люди все еще могут умирать".
  
  "Когда дело доходит до оружия, у меня нет ничего намного сильнее кия", - сказал Скорсби. "Это то, что я снимаю в основном - пул. Оружие не в моем стиле ".
  
  "Но ты сказал ..."
  
  "Я сказал , что оружие - не мой стиль", - настаивал Скорсби. "И если вы все еще уверены, что я имею какое-то отношение к тому, что произошло, я могу заверить вас, что я был прямо здесь, в доме, всю ночь напролет. Если вы мне не верите, спросите мою жену. Мы никогда не расставались даже на мгновение, за исключением, может быть, того времени, когда я был в ванной. Тогда ее не было со мной. Ты хочешь, чтобы я позвонил ей?"
  
  Джоанна, возможно, пропустила бы ехидное замечание в комментарии, если бы тон голоса Скорсби не сделал его отношение превосходства вопиюще ясным.
  
  "Нет, спасибо", - ответила Джоанна, подстраиваясь под его тон. "В этом не будет необходимости. Во всяком случае, не только сейчас. Однако позвольте мне предложить, чтобы тем временем, пока мы не проясним это дело, вы держались подальше от "Трипл Си".
  
  "Поверь мне, - сказал ей Скорсби, - это доставит мне удовольствие. Последнее, что мне нужно сделать, это ввязаться в какую-нибудь "заварушку" с Элтоном Хосфилдом или одним из его наемных головорезов - извините, я имею в виду одного из его наемных работников ".
  
  Повернувшись, Джоанна снова надела свой блейзер.
  
  "А шериф Брейди?" Добавил Скорсби.
  
  Закрыв за собой дверцу машины, Джоанна открыла окно. "Да?"
  
  "Как я сказал заместителю... Напомни, как его зовут?"
  
  "Помощник шерифа Сандовал", - ответила Джоанна.
  
  "Как я уже говорил помощнику шерифа Сандовалю ранее, если этот вопрос требует дальнейшего обсуждения, моим адвокатом является Максимилиан Гейлбрат из "Гейлбрат, Уинтерс и Голдман" в Тусоне".
  
  "Конечно, мистер Скорсби", - ласково сказала она. Она с силой нажала на кнопку управления окнами. "Как в аду", - добавила она про себя, как только окно было надежно закрыто, закрыв его за пределами слышимости.
  
  Если бы выяснилось, что Мартин Скорсби действительно имел какое-то отношение к мертвому скоту Элтона Хосфилда и разрушенному оросительному насосу, адвокат Скорсби сделал бы намного больше, чем просто занимался обсуждением "инцидента".
  
  Сделки о признании вины были бы намного больше похожи на это, подумала Джоанна. С этими словами она включила передачу. В процессе выезда со двора Скорсби она заставила мчащийся "Блейзер" оставить за собой петушиный хвост из мелкой красной пыли, которая покрыла безупречно белый теннисный костюм мужчины. Последний раз, когда она увидела его в зеркале, были его руки, размахивающие в тщетной попытке почиститься.
  
  "Простите мою пыль", - пробормотала Джоанна себе под нос.
  
  Несмотря на эту немного обдуманную месть, она все еще кипела от столкновения со Скорсби примерно двадцать минут спустя, когда подъезжала к ранчо Элтона Хосфилда "Трипл С". Она остановилась достаточно надолго, чтобы прочитать знак размером почти с рекламный щит, который был установлен рядом с ограждением для скота, обозначающим линию границы.
  
  ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, недвусмысленно объявил знак. ВХОД РАЗРЕШЕН ДЛЯ ШИРОКОЙ ПУБЛИКИ, НО ЭТО РАЗРЕШЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТОЗВАНО В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. НЕ КУРИТЬ. НИКАКОЙ ОХОТЫ. НИКАКОЙ РЫБАЛКИ. СОТРУДНИКАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА, СУБПОДРЯДЧИКАМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА Или ЛЮБОМУ ЛИЦУ, ПРЕДОСТАВЛЯЮЩЕМУ ИНФОРМАЦИЮ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ЗАПРЕЩЕНО ПРОНИКАТЬ НА ЧУЖУЮ ТЕРРИТОРИЮ. НИКАКИХ ИСКЛЮЧЕНИЙ.
  
  На последнем собрании Ассоциации шерифов Аризоны несколько собравшихся там сотрудников правоохранительных органов рассказали о неприятных столкновениях с версией Движения свободных людей, протестующих против налогов и правительства, в их собственной юрисдикции. Большинство стычек с подражателями Рэнди Уивера заканчивались мирно, но так было не всегда. Особенно не тогда, когда у протестующих было легко доступное оружие.
  
  Во время встречи Джоанна была только рада, что ей нечего сообщить по этому поводу. Однако теперь, увидев вывеску и в свете пропажи всего оружия из оружейного магазина Клайда Филипса, она задалась вопросом, как долго это будет продолжаться.
  
  Она еще раз перечитала указатель, обращая особое внимание на места, где указывалось на федеральное правительство. Возможно, Дик Воланд был прав, подумала она. Возможно, лучшее для всех заинтересованных сторон - оставить ATF в стороне от этого.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Грунтовая дорога, ведущая к ранчо "Трипл Си", была почти так же плохо выложена досками, как и та, что вела к плантации орехов пекан Мартина Скорсби, но по сравнению с почти дворцовыми апартаментами Скорсби, дом Элтона Хосфилда был гораздо скромнее. Каркасное сооружение, увенчанное крутой жестяной крышей, заставило Джоанну задуматься, не являются ли этот большой дом и ее бунгало начала века на ранчо High Lonesome близкородственными родственниками. Когда она изучала внешний вид, ей показалось, что, как и у нее, это был заказанный по почте набор Sears Roebuck, который был отправлен на запад из Чикаго поездом. Требуется некоторая сборка.
  
  Женщина, которая подошла к воротам, чтобы встретить Джоанну в блейзере, была блондинкой с невзрачным лицом, с прядями откровенно невзрачной седины, выбивающимися из практичного "конского хвоста". На вид ей было под сорок или чуть за пятьдесят, но под фартуком с оборками скрывалась по-юношески подтянутая фигура в плотно облегающих джинсах. Ее единственная лучшая черта - ярко-голубые глаза - сияли на лице, изборожденном морщинами, как от смеха, так и от солнца.
  
  Она улыбнулась, протягивая руку в знак приветствия. "Я Соня Хосфилд", - сказала она. "Могу я вам чем-нибудь помочь?"
  
  Крепкое рукопожатие женщины, а также неподдельное дружелюбие в ее приветствии сразу же успокоили Джоанну. Она показала свой значок. "Я шериф Брейди", - сказала она. "Джоанна Брейди. Я надеялся поговорить с вашим мужем ".
  
  "Он и мой пасынок все еще работают на одном из полей", - сказала Соня. "Они косят сено. Сейчас там сухо, и им нужно нарезать, скатать и уложить до того, как снова пойдет дождь, но им как раз пора приходить на ужин. Если вы не возражаете подождать, я мог бы послать своего сына сказать Элтону, что вы здесь. Я уверен, что он захочет поговорить с тобой ".
  
  Соня открыла ворота. "Заходи", - сказала она. "Мы можем выпить чаю со льдом, пока ждем".
  
  Войдя в дом, она спустилась к подножию лестницы. "Джейк?" - позвала она. "Ты там, наверху?"
  
  "Да, мам, я здесь".
  
  "Тогда спускайся", - сказала она. "Кое-кто пришел повидать твоего отца. Мне нужно, чтобы ты сходил за ним для меня ".
  
  Соня Хосфилд была достаточно взрослой, чтобы Джоанна ожидала, что по скрипучей лестнице спустится неповоротливый сын двадцати с чем-то лет. Вместо этого рыжеволосый мальчик, который выскочил на крыльцо, был едва ли старше Дженни Джоанны. Он хотел проскочить мимо них прямо к входной двери, но Соня остановила его.
  
  "Одну минуту, молодой человек", - сказала она. "Где твои манеры?"
  
  Джейк Хосфилд остановился на полпути, повернулся и юркнул обратно в дом, смущенно краснея при появлении. "Джейк, это шериф Брейди", - сказала его мать.
  
  Покраснев до корней волос, которые были почти такими же красными, как у Джоанны, он вытер одну руку о штанину, затем неловко протянул для рукопожатия. "Рад познакомиться с вами, мэм", - сказал он.
  
  "Я тоже рада с вами познакомиться", - ответила Джоанна.
  
  Когда обязательное рукопожатие закончилось, Джейк неловко опустился на стул на пару мгновений, а затем отступил. "Мне пора идти", - сказал он. "Увидимся позже".
  
  "Так-то лучше", - крикнула ему вслед Соня. "А теперь поторопись. Скажи своему отцу, что ужин тоже почти готов."
  
  Она повернулась обратно к Джоанне. "Он немного застенчивый", - сказала она. "Вот что происходит, когда растишь детей за городом. Теперь, я надеюсь, ты не против посидеть на кухне. Ты застал меня прямо в середине приготовления ужина. Я как раз нарезала помидоры и лук, чтобы положить в сальсу."
  
  Когда они двинулись прочь от входа, Джоанна услышала вой, похожий на звук заводящегося мотоцикла снаружи. "Не волнуйся", - бросила Соня через плечо. "Это всего лишь квадроцикл Джейка. Он предпочитает это лошадям, и он ездит на нем только тогда, когда находится на нашей территории. Что касается шлемов, поверьте мне, он знает, что если он их не наденет, я убью его ".
  
  Следуя за Соней Хосфилд в ее теплую и ароматную кухню, Джоанна нашла сочетание запахов совершенно дразнящим. Невозможно было ошибиться в том, что было на ужин: ростбиф, чан с тушащейся фасолью пинто и кусок свежеиспеченного кукурузного хлеба, остывающий на тринадцатидюймовой чугунной сковороде.
  
  "Садись прямо сюда", - сказала Соня, отодвигая в сторону один из четырех сервировочных столиков, уже расставленных на круглом столе с колоннами, сделанном из цельного, хорошо потертого дуба. "Угощайся сам. Чай прямо здесь, в кувшине, - добавила она, - а вот стакан со льдом. Ужин не обещает быть каким-то особенным, но ты можешь присоединиться к нам, если хочешь ".
  
  С благодарностью потягивая чай, Джоанна не могла удержаться от сравнения открытого гостеприимства Сони Хосфилд с отсутствием такого же у Мартина Скорсби. Как бы ей ни хотелось попробовать что-нибудь из приготовленного Соней, Джоанна знала, что для поддержания чувства беспристрастности между двумя семьями ей придется отклонить приглашение. Лишь с запозданием она вспомнила, что у нее также было назначено свидание за ужином - с Бутчем.
  
  "Все равно спасибо", - сказала она. "Я уверен, что не смогу оставаться так долго. Я случайно оказался по соседству и хотел заехать, чтобы заверить вас и мистера Хосфилда, что мы очень серьезно относимся к инциденту со стрельбой прошлой ночью. Мой департамент делает все возможное, чтобы найти преступника. Последнее, чего кто-либо из нас хочет, это чтобы ситуация вышла из-под контроля ".
  
  "Разве это не правда?" Воскликнула Соня. "Я точно знаю, что ты имеешь в виду. Когда Элтон увидел этот разрушенный насос этим утром, я подумал, что он собирается отклеиться. Кстати, шериф Брейди, зовите его Элтон. Если вы назовете его в лицо мистером Хосфилдом, он покраснеет темно-фиолетовым, так же, как Джейк. Как отец, так и сын, я полагаю. Они двое похожи как две капли воды, хотя я поддразниваю Элтона тем, что его лоб, кажется, становится длиннее в эти дни ".
  
  Затем она рассмеялась - порывистым, звонким смехом, от которого Джоанне захотелось смеяться вместе с ней. Несколько мгновений спустя Соне пришлось прервать разделку на достаточное время, чтобы промокнуть глаза уголком фартука с оборками.
  
  "Лук", - объяснила она. "Плач - лучшая часть приготовления сальсы. Если к нему не примешано несколько слез, это не настоящая сальса ".
  
  Оглядев комнату, Джоанна увидела обычный кухонный беспорядок и предметы домашнего обихода на столешнице - консервный нож и кофейник; старый тостер; старый серо-голубой кувшин с набором ложек и лопаточек. В другом конце комнаты стояли старая газовая плита Tappan и холодильник Frigidaire, оба из которых выглядели так, словно принадлежали к декорациям 1950-х годов "Я люблю Люси". Посудомоечной машины не было, только сушилка с пустой проволочной полкой для посуды, стоявшей сбоку от двойного катка.
  
  На подоконнике стояло несколько глиняных кувшинов ручной работы. Грубо скроенные и не сбалансированные, они поражали знакомой ноткой - своего рода поделка, которую детские руки могли бы создать на уроке декоративно-прикладного искусства в Библейской школе. С металлического каркаса, прикрепленного к высокому потолку, свисали бывшие в употреблении кастрюли и сковородки. Старомодные деревянные шкафы в комплекте с белыми набалдашниками доходили до самого потолка. Потертый табурет в углу комнаты намекал на то, что, возможно, в этом и кроется секрет того, как сделать верхние полки Sonja более доступными.
  
  Рядом со шкафом на дальнем конце стола стоял настенный телефон - старомодный с циферблатом. Рядом с этим висели два диплома в рамках из Университета Аризоны. В одном из них адресатом значилось имя Соня Мари Хеммельберг. Другое было выдано Дэвиду Элтону Хосфилду. Оба они датировались серединой шестидесятых.
  
  Соня посмотрела в сторону Джоанны и поймала ее за изучением дипломов. "Разглядываешь артефакты, да?" - спросила она с улыбкой.
  
  "Артефакты?" - Повторила Джоанна, пристыженная тем, что ее поймали на подглядывании.
  
  Соня снова рассмеялась. "Я специализировалась на домашнем обучении", - сказала она. "Я не думаю, что они их больше не делают. Поскольку я был в Хоум-Эке, а Элтон был Агги, все думали, что это брак, заключенный на небесах. Мы встретились на вечеринке между моим общежитием и его братством в первую неделю учебы на первом курсе. Я была в Пима-холле - что-то вроде общежития для бедных, но умных девочек ". Она пожала плечами. "Что я могу тебе сказать? Это была любовь с первого взгляда ".
  
  Они провели вместе больше тридцати пяти лет, подумала Джоанна. Укол болезненной ревности, который пронзил ее, мог быть подобен ножу для нарезки овощей, вонзенному Соней Хосфилд глубоко в ее сердце. У нее и Энди никогда не было шанса приблизиться к двадцати пяти годам, не говоря уже о тридцати пяти.
  
  Слова вырвались изо рта Джоанны прежде, чем она смогла остановить их. "Вам повезло, что у вас было так много времени вместе. Мой муж умер в ночь нашей десятой годовщины."
  
  Соня опрокинула мясорубку. "Мне жаль", - сказала она.
  
  "Мне тоже жаль", - виновато сказала Джоанна. "Я не должен был приносить это чаевым".
  
  "Нет, все в порядке. Но ты ошибаешься насчет времени - нашего, то есть. У нас тоже было не так уж много лет вместе. Мы с Элтоном учились вместе весь колледж, но затем расстались во время весеннего семестра нашего выпускного курса. Мы сильно поссорились из-за какой-то глупости, и я вернула Элтону его обручальное кольцо. Он хотел, чтобы я принимала противозачаточные таблетки, понимаете. Тогда они были довольно новыми. Он сказал, что не хочет, чтобы мы, как они тогда это называли, "попали в беду и были вынуждены пожениться". Но противозачаточные таблетки были против моей религии - или, по крайней мере, они были против религии моих родителей . Я сказала ему, что если бы он действительно любил меня, то даже не просил бы меня совершать такие греховные поступки ".
  
  Соня выложила горку мелко нарезанного лука через разделочную доску в миску для смешивания. Затем она рассеянно помешала содержимое миски лезвием своего ножа. "Я не уверена, как я пришла ко всем этим ошибочным выводам", - сказала она наконец. "Здесь мы спали вместе - были годами. Сейчас мне кажется, что риск незамужней беременности должен был считаться большим грехом, чем прием противозачаточных таблеток, но тогда специалисты по домашней Экологии всегда были сильны в кулинарии и не разбирались в философии ".
  
  Она перестала помешивать и поставила на стол блюдо со свежеприготовленной сальсой. Сочетания нарезанных помидоров, лука и кинзы было достаточно, чтобы у Джоанны тоже заслезились глаза.
  
  "Учитывая все, что показывают по телевизору и в кино в наши дни, - продолжила Соня, - все это звучит нелепо - почти причудливо, не так ли? Но тогда это не было смешно. Вовсе нет, и мы расстались из-за этого. Мы с Элтоном женились на других людях и провели следующие восемнадцать или девятнадцать лет в аду. Я нашел кое-кого, кто не хотел жену-домоседку, а Элтон женился на той, кто таковой не была. К тому времени, когда мы встретились снова, на встрече выпускников нашего двадцатого класса, мы оба были разведены. В нашем случае это была повторная любовь с первого взгляда. Итак, мы тоже не очень долго женаты. Еще чаю?"
  
  Когда чай с жасмином полился на частично растаявшие кубики льда Джоанны, она была поражена легкостью, с которой они с Соней завязали этот разговор. Они были незнакомцами, и все же они могли бы стать друзьями навсегда. Джоанна подозревала, что большая часть словоохотливости Сони была связана с простым, заурядным одиночеством. Застрявшей здесь, на дальних окраинах цивилизованного округа Кочиз, Соне Хосфилд, вероятно, было не с кем поговорить за пределами ограниченного круга ее собственной маленькой семьи.
  
  "У вас есть дети?" Спросила Соня.
  
  Потягивая чай, Джоанна кивнула. "Дочь. Ее зовут Дженни-Дженнифер Энн. Ей одиннадцать."
  
  "Значит, она не намного младше Джейка", - сказала Соня. "Ему только что исполнилось двенадцать в марте этого года. Он наш общий, Элтона и мой, но у нас обоих есть другие дети, кроме него. У него есть сын Райан и дочь Фелиция от первого брака, а у меня двое мальчиков - теперь уже мужчин - Мэтт и Джейсон. Когда я развелась с их отцом, мальчики не могли понять, почему я ухожу. Они решили остаться с большими деньгами - с домом, машинами и бассейном. Жизнь в маленькой убогой квартире с двумя спальнями была не для них. Я не думаю, что они когда-либо простили меня. Не за то, что ушел тогда, и конечно, не за то, что был счастлив сейчас ".
  
  Взяв другой нож с деревянного бруска на прилавке, Соня начала нарезать кукурузный хлеб. "Что случилось с вашим мужем?" спросила она. "Он был болен?"
  
  Джоанна собралась с духом, чтобы рассказать эту историю еще раз. "Он был офицером полиции", - сказала она. "В него стреляли".
  
  "При исполнении служебных обязанностей?"
  
  Несмотря на то, что помощник шерифа Эндрю Рой Брейди официально был не при исполнении служебных обязанностей во время инцидента, окружные комиссары сочли его смерть при исполнении служебных обязанностей. "Это верно", - сказала она.
  
  Соня кивнула. "Теперь я вспомнил. В то время он баллотировался на должность шерифа."
  
  "Да", - сказала Джоанна. "После похорон некоторые из его сторонников попросили меня баллотироваться вместо него, и вот я здесь".
  
  "Я никогда не была одной из этих женских распутниц", - сказала Соня. "Быть женщиной на мужской работе, должно быть, временами нелегко".
  
  Джоанна оглядела старомодную и трудолюбивую, но, тем не менее, безупречно чистую кухню Сони Хосфилд. Настала очередь шерифа Брейди улыбнуться. "Я не знаю", - сказала она. "Я не уверена, что быть женщиной на женской работе не так же сложно".
  
  Соня пожала плечами. "Может быть, так оно и есть".
  
  Некоторое время на кухне было тихо, если не считать громкого жужжания электрических часов в форме чайника на стене над плитой. Этот звук послужил напоминанием шерифу Брейди о том, что она пренебрегает своими обязанностями. "Насчет прошлой ночи..." Начала Джоанна.
  
  "Я слышала их", - сказала ей Соня. "То есть выстрелы. Их было несколько, одно сразу за другим. Затем, после паузы, было еще несколько. Они звучали как петарды М-80, которые так нравились моим мальчикам, когда они были детьми. Я не в первый раз слышу их за последние несколько недель. Я подумал, что это просто остатки с чьего-то Четвертого июля. Теперь, однако, я думаю, что Мартин не очень хорошо стреляет, и это был первый раз, когда ему действительно удалось поразить цель ".
  
  Отметив, что Соня Хосфилд сразу предположила, что ответственным за это был Мартин Скорсби, Джоанна на мгновение опустила это. "Вы сказали, что слышали выстрелы. Означает ли это, что ваш муж этого не делал?"
  
  "Верно", - сказала Соня. " Видите ли, Элтон отправился во Вьетнам. Фугас разорвался достаточно близко от него, чтобы он потерял сознание. Он не сильно пострадал. В отличие от некоторых своих приятелей, он не потерял руку или ногу, но вернулся домой с серьезной потерей слуха. Без своих слуховых аппаратов он глух как пень. Согласно VA, его глухота не связана со службой. Он годами боролся с благотворителями по этому поводу, но это ни к чему хорошему не привело. Я думаю, что люди, отвечающие за претензии, такие же глухие, как и он ".
  
  "Я заметил знак внизу у дороги. Федералам вход воспрещен. Он поэтому злится на них, потому что думает, что они неправильно отреагировали на его иск VA? "
  
  Соня покачала головой. "Он злится на них, потому что каждый раз, когда он оборачивается, есть какое-то другое федеральное постановление или требование, которое мешает ему управлять своим ранчо. Он сыт по горло правительственным вмешательством, и, насколько я понимаю, этот человек имеет право на свое мнение ".
  
  "Распространяется ли это мнение на Департамент шерифа округа Кочиз?" Спросила Джоанна.
  
  Соня улыбнулась. "Я не должен так думать, тем более что ты здесь, чтобы помочь уладить эту неразбериху со Скорсби".
  
  Несколько успокоенная, Джоанна возобновила свои расспросы. "Итак, возвращаясь к этому, в какое время вы услышали выстрелы?
  
  "Может быть, в десять тридцать? Только что закончились десятичасовые новости, и я готовился ко сну. Элтон уже спал."
  
  Как раз в этот момент за домом раздался грохот. Это звучало так, словно подъехало сразу несколько машин. Однако, когда Джоанна выглянула в окно, она увидела только два - квадроцикл Джейка Хосфилда и пикап Ford 1980-х годов выпуска. Пока она смотрела, Джейк спрыгнул с квадроцикла, снял шлем и бросился к дому. Двое мужчин вылезли из другой машины. После того, что выглядело как краткое совещание через кузов пикапа, один из двоих отошел и исчез в строении, похожем на сарай, в то время как другой - твой водитель - захромал к дому.
  
  Соня Хосфилд выглянула из того же окна. "Я лучше пойду и объясню ему, что к чему", - сказала она. С этими словами она сняла фартук и повесила его на вешалку для шляп слева от задней двери.
  
  Чувствуя себя немного вуайеристкой, Джоанна наблюдала, как Соня выскочила через заднюю дверь и поспешила по дорожке навстречу своему мужу. Высокий и угловатый, Элтон Хосфилд снял свою ковбойскую шляпу и вынужден был наклониться, чтобы поцеловать жену в макушку. Затем, держась за руки, они вдвоем продолжили путь к дому.
  
  За исключением слуховых аппаратов, которые Элтон носил в каждом ухе, он был именно таким, какого Джоанна ожидала от владельца ранчо в Аризоне. Тяжелый физический труд означал, что на его худом теле не было жира. Черты его лица были такими же резкими и сильно загорелыми, как скалистые утесы, возвышающиеся над Сан-Педро. Его пыльные ботинки были изношены на каблуках, но даже после дня, проведенного в поле, на его поношенных джинсах Levi's все еще виднелся намек на складку, которую разгладила чья-то любящая рука, в то время как на заднем набедренном кармане виднелся безошибочный отпечаток круглой банки из-под табака. Рукава его клетчатой ковбойской рубашки - коричневой с перламутровыми застежками - были закатаны почти до локтей, обнажая голые, закаленные работой кисти и жилистые предплечья. В тот момент, когда он вошел в дом, он снял свою пропитанную потом шляпу Resistol, обнажив шевелюру, такую же рыжую, как у его сына, - хотя, как упомянула Соня, линия роста волос Элтона определенно начала редеть.
  
  С привычной легкостью он бросил соломенную шляпу на пустой колышек рядом с фартуком своей жены. Затем он подошел, широко шагая по выцветшему кухонному линолеуму с протянутой рукой. "Извините, что поднял здесь сегодня такой шум, шериф Брейди", - сказал он тихим голосом, растягивая слова. "Но если кто-нибудь не положит конец бессмыслице Мартина Скорсби, это сделаю я, и я гарантирую вам, ему это не понравится".
  
  "Сейчас, Элтон", - предостерегла Соня. "Пожалуйста..."
  
  "Не говори мне "Сейчас", Элтон", - ответил Хосфилд. "Я имею в виду то, что говорю. Этот мужчина и эта его маленькая девчонка, одетая в "Биркинстар"...
  
  "Биркенсток", - плавно поправила Соня.
  
  "Называйте их как хотите", - сказал Элтон, - "эти двое были занозой у меня в заднице с тех пор, как они появились здесь. Даже до этого. И если Скорсби думает, что он может сидеть на своих деревьях и стрелять по моей собственности ... "
  
  "Помощник шерифа Сандовал делал снимки этим утром?" Спросила Джоанна.
  
  "Фотографии?" Элтон Хосфилд повторил. "Моего мертвого скота? Зачем ему это? Почти каждый, у кого есть хоть капля здравого смысла, может отличить дохлую корову, когда видит ее. Зачем кому-то понадобилось фотографировать?"
  
  "Если бы помощник шерифа Сандовал следовал надлежащей процедуре, он бы так и сделал", - сказала Джоанна. "Фотографии точно показали бы, как коровы находились на поле. Они также дали бы нам расположение входных и выходных ран. Имея такого рода информацию, мы можем начать развивать представление о траектории полета пуль. Знание того, откуда были произведены выстрелы, поможет нам определить, кто стрелял ".
  
  "Что ж, - признал Хосфилд, - ваш заместитель, возможно, сделал снимки, то есть. Я просто не помню ".
  
  "А как насчет насоса?"
  
  "Когда Сандовал приехал сюда, я отдал ему разбитый корпус, но к тому времени я уже заменил его. Я не собираюсь весь день сидеть со сломанным насосом, ожидая, пока полицейский решит, появится он или нет. Видишь ли, иногда они этого не делают. Вы звоните, и, возможно, помощник шерифа появится в тот день, а может, и нет.
  
  "Тем не менее, новое жилье такое же, как и старое. Они сняли с производства эту модель, когда я их купил. Я смог приобрести два - один и замену - почти за ту же сумму денег, что и новый. Итак, если вы посмотрите на тот, который сейчас на насосе, вы сможете получить довольно хорошее представление о том, что произошло ".
  
  Снаружи завелся автомобиль. Джоанна выглянула в окно как раз вовремя, чтобы увидеть, как из ворот выезжает старый грузовик с панелями, синий в ржавых пятнах, который выглядел так, как будто когда-то принадлежал молочной фабрике. "Куда направляется Райан?" Спросила Соня своего мужа, нахмурившись.
  
  "В город, я полагаю".
  
  "Как насчет ужина?"
  
  "Он сказал, что у него есть планы".
  
  Впервые с тех пор, как Джоанна встретила Соню Хосфилд, она увидела выражение настоящего раздражения, промелькнувшее на лице другой женщины. "У него не было планов на это утро", - сказала она. "Разве ты не помнишь? Я спросил его за завтраком, потому что хотел знать, сколько мяса нужно достать из морозилки."
  
  "Ну, я не знаю, куда он направляется", - сказал Элтон Хосфилд. "Все, что я знаю, это то, что он сказал, что уходит".
  
  Сжав губы в тонкую сердитую линию, Соня подошла к столу и сняла один из четырех столовых приборов, с грохотом поставив тарелку обратно в буфет, а столовое серебро убрав в ящик. "Было бы мило - это было бы проявлением хороших манер, - если бы он рассказал мне", многозначительно сказала она.
  
  "Мне жаль, дорогая", - сказал Элтон. "Я должен был заставить его..."
  
  "Тебе не следовало ничего делать, Элтон", - сказала она ему. "Это не твоя вина. Ему двадцать два года. Он должен был подумать об этом сам ".
  
  "Итак, шериф Брейди, возвращаясь к этому делу с насосом ..."
  
  В этот самый момент зазвонил мобильный Джоанны. Пока Соня и Элтон Хосфилд смотрели на это с некоторым удивлением, Джоанна полезла в сумочку, достала телефон и ответила на звонок. "Шериф Брейди слушает. Я в середине интервью. Что случилось?"
  
  "Извините, что прерываю", - сказал Ларри Кендрик. "Мы несколько раз пытались связаться с вами по радио. Я, наконец, решил, что нам лучше попробовать позвонить ".
  
  "Почему?" Спросила Джоанна. "Что случилось?"
  
  "Поисково-спасательные службы только что обнаружили тело", - сказал Ларри Кендрик. "Женщина, в которую стреляли. Я подумал, что ты захочешь знать."
  
  Узел, похожий на внезапную острую судорогу, сковал внутренности шерифа Брейди. Соня Хосфилд утверждала, что слышала несколько выстрелов. Насос и два мертвых скота составили три из нескольких пуль. Она задавалась вопросом, была ли мертвая женщина еще одной.
  
  Ларри, главный диспетчер, говорил так, как будто хотел добавить что-то еще, но Джоанна прервала его, не дав ему шанса. "Скажи им, что я уже в пути, Ларри. Куда мне идти?"
  
  "Где ты сейчас?"
  
  "С мистером и миссис Хосфилд в "Трипл Си"".
  
  "Поисково-спасательные службы оборудовали командный пункт сразу за воротами ранчо Рэттлснейк Кроссинг. Это примерно в трех милях вверх по Померане-роуд от того места, где вы находитесь."
  
  "Я знаю, где находится пересечение Гремучей Змеи", - сказала Джоанна. "Я буду там, как только смогу".
  
  "Детектив Карбахаль все еще в Померене и на связи с дамой из бюро судебно-медицинской экспертизы округа Пима, - продолжил Ларри, - поэтому я позвонил Эрни Карпентеру домой. Он все еще немного не в себе от лекарств, которые принимал от мигрени, но он просил передать вам, что он в пути . "
  
  Вздохнув, Джоанна завершила разговор и сунула телефон обратно в сумочку. "Извините", - сказала она Хосфилдам. "Произошла чрезвычайная ситуация. Я должен идти ".
  
  "Они, должно быть, нашли ту женщину", - сказал Элтон, поворачиваясь к своей жене. "Я, наверное, забыл тебе сказать. Ее муж приходил искать ее сегодня утром сразу после завтрака. Он заходил, когда мы с Райаном работали над насосом. Сказала, что она пропала со вчерашнего дня ".
  
  "С ней все в порядке?" Спросила Соня.
  
  "Нет", - сказала им Джоанна. "Она не в порядке. Она мертва ".
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Разворачивая блейзер и направляясь обратно к Померин-роуд, Джоанна взглянула на часы. Шесть часов, прямо вверх и вниз. Она пробыла в "Трипл С" гораздо дольше, чем намеревалась, и время ускользнуло от нее. Теперь, когда до ее свидания с Бучом оставался ровно час, и после более чем часовой поездки между "Трипл Си" и ранчо "Хай Лоунсом", она направлялась к пересечению Рэттлснейк, которое находилось в противоположном направлении.
  
  Вместо того, чтобы рвануть домой и провести расслабляющий веселый вечер с кем-то, чью компанию она стала ценить, шериф Джоанна Брейди вместо этого отправилась расследовать свое второе за день место преступления - свое второе убийство за день.
  
  Замедляясь почти до ползания по неровной поверхности, покрытой досками, она снова достала свой мобильный телефон из сумочки и проверила индикатор перемещения, чтобы убедиться, что у нее все еще есть сигнал. Затем она набрала в памяти код гриль-бара Butch's Roundhouse в Пеории, недалеко от Финикса. Очевидно, что, поскольку ее свидание с Бутчем было назначено в Бисби - минимум в четырех часах езды на машине от Финикса - он не был бы в "Раундхаусе", чтобы самому ответить на звонок, ни в баре и ресторане внизу, ни в своей холостяцкой квартире наверху. Тем не менее, Джоанна знала по прошлому опыту, что Бутч Диксон был добросовестным владельцем бизнеса, который никогда не уезжал из города, не оставив после себя телефонного номера, чтобы люди точно знали, где он остановился. Таким образом, в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств или чрезвычайных ситуаций на его рабочем месте, дневному бармену и менеджеру по оказанию помощи не составит труда связаться с ним.
  
  Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, Джоанна ждала, прислушиваясь, не зазвонит ли телефон. Затем, из-за того, что было очень шумно на дороге, она держала телефон подальше от уха достаточно долго, чтобы увеличить громкость. Когда она снова поднесла телефон к уху, записанное оператором объявление уже шло полным ходом. "... если вам кажется, что вы набрали этот номер по ошибке, пожалуйста, повесьте трубку и наберите еще раз. Если вам нужна помощь, повесьте трубку и наберите оператора ".
  
  Озадаченная и хмуро смотрящая на телефон, Джоанна нажала кнопку ВЫЗОВА. Она изучала светящийся дисплей достаточно долго, чтобы убедиться, что набранный ею номер действительно принадлежал "Круглому дому". Она еще раз нажала ОТПРАВИТЬ. На этот раз она осторожно поднесла телефон к уху, только чтобы услышать знакомую, но раздражающую последовательность объявления об отключении. Она прослушала сообщение от начала до конца.
  
  "Номер, по которому вы дозвонились, был отключен. Если вы считаете, что набрали этот номер по ошибке, пожалуйста, повесьте трубку и наберите еще раз. Если вам нужна помощь, повесьте трубку и наберите оператора ".
  
  Отключен! Ошеломленно подумала Джоанна. Как, черт возьми, номер Бутча мог быть отключен? И почему не было направления для пересылки на другой номер? Как это могло быть?
  
  "Блейзер" проскочил через ограждение на краю Трипл-С и, накренившись, остановился на пересечении Трипл-С с Померан-роуд. Ее остановка там была гораздо больше связана с необходимостью подумать, чем со знаком остановки, размещенным там. Что, черт возьми, произошло?
  
  Джоанна подождала, пока сначала одна машина, а затем другая с грохотом проехали мимо. Второе, которое она узнала. Увидеть, как детектив Эрни Карпентер с ревом проезжает мимо на своем личном автомобиле Mercury Marquis, который он называл "машиной чудаков", было достаточно, чтобы вывести Джоанну из задумчивости. Не желая оставаться в стороне, она быстро свернула на дорогу и последовала за ним, сохраняя достаточное расстояние между его автомобилем и своим, чтобы избежать большей части облака пыли, поднятого его шинами.
  
  Следуя за Эрни и действуя на автопилоте, Джоанна продолжала разбираться с загадочной проблемой того, что случилось с Бутчем Диксоном и его рестораном. Она вспомнила, как в течение последних нескольких недель он снова и снова говорил ей, как он занят. Не раз она позволяла себе малейшие сомнения по поводу того, что, возможно, на сцене появилась другая женщина. Однако теперь в ее голове промелькнули другие сценарии. Может быть, с ним случилось что-то ужасное, что-то, чем Бутч не хотел ее обременять. Что, если бы его дом сгорел дотла? Что, если у него каким-то образом возникли финансовые проблемы и просто закончились деньги? И если он не оставил номер телефона для переадресации, как он ожидал, что кто-нибудь - включая ее - сможет с ним связаться?
  
  Несколько минут она обдумывала идею позвонить в диспетчерскую и попросить их прислать офицера к ней домой, чтобы встретиться с Бутчем и точно рассказать ему, что происходит. Она обдумала эту идею, затем отвергла ее. До ее прибытия на место происшествия Департамент шерифа округа Кочиз функционировал как маленькая вотчина, где дежурные офицеры выполняли личные поручения от имени своих руководителей. При администрации Джоанны эта практика была категорически запрещена. И как человек, который хотел подавать пример, шериф Брейди не могла позволить себе пренебречь "теми самыми правилами, которые она сама создала".
  
  Нет, наконец решила она, когда свернула под арочные ворота с надписью "Пересечение Гремучей Змеи". Нам придется позволить фишкам упасть туда, куда они могут. Я остановлюсь ровно настолько, чтобы появиться. Поскольку Эрни здесь, чтобы взять на себя ответственность, мне не придется слоняться без дела. Если повезет, Бутч подождет в доме, пока я не приеду.
  
  Джоанна снова оказалась за рулем на грунтовой дороге длиной в милю. Владения Triple C располагались по дну реки. Переправа через Гремучую Змею, однако, как и плантация пекана Мартина Скорсби, была расположена по другую сторону дороги - на возвышенности, вдали от самой реки. То, что Джоанна знала о пересечении Гремучей Змеи, было скорее сплетней по всему округу, чем что-либо еще.
  
  Под названием The Crossing это место появилось в середине семидесятых годов как психиатрический лечебный центр-интернат для пациентов доктора Карлтона А. Лэмпфера. Доктор Лэмпфер, уроженец Нью-Йорка и приверженец Р. Бакминстера Фуллера, купил участок земли, вырыл колодец, а затем создал свое лечебное учреждение, построив массивный главный дом на ранчо в центре собственности и разбросав оставшиеся сто двадцать акров с двадцатью или более геодезическими куполами в стиле Фуллера.
  
  Лэмпфер, оперируя теорией о том, что его пациентам не хватает самоуважения, которое возникает из уверенности в себе, настаивал на том, чтобы его клиенты оставались в этих индивидуальных "каютах", как их называли. Там они должны были жить в одиночестве, общаться с природой и учиться противостоять своим личным демонам. Одиночное заключение пациентов, не связанных с пенальти, каждый день нарушалось прибытием санитаров на гольф-картах, которые доставляли подносы с надлежащими макробиотическими вегетарианскими блюдами и чистым постельным бельем. Кроме санитаров, единственным посетителем отдельных кают был доктор Лэмпфер, который регулярно приходил на консультации и чтобы убедиться, что пациенты придерживаются курса.
  
  На переправе все шло нормально, пока один пациент, двадцатидвухлетний шизофреник, не вернулся домой и сразу же слег с тяжелыми симптомами, похожими на грипп. Ее мать правильно диагностировала утреннюю тошноту, и назначенный судом анализ крови установил, что сам доктор Лэмпфер, скорее всего, был отцом ребенка молодой женщины.
  
  Последующее расследование, которое подняло на уши всю долину Сан-Педро, показало, что курс лечения доктора Лэмпфера обычно включал в себя накачивание наркотиками и изнасилование своих пациенток-женщин - с особым упором на молодых и более привлекательных. Он не только преследовал женщин, ему также удавалось поддерживать такую высокую степень контроля над их разумом, что ни одна из них не рассказала. Ни одна из других пострадавших пациенток не забеременела, так что, если бы не та единственная бдительная мать, Лэмпфера, возможно, никогда бы не поймали.
  
  После расследования пересечение было закрыто. В течение многих лет геодезические купола стояли пустыми и находились под угрозой обрушения обратно в пустыню. Затем, к удивлению, в начале восьмидесятых, Пересечение Гремучих Змей восстало из руин подобно Фениксу. Местные жители насмехались над идеей о том, что кто-то может организовать летний лагерь для состоятельных взрослых, притворяющихся апачами, но, похоже, это сработало. Почти пятнадцать лет спустя это место по-прежнему было переполнено гостями, которые, как утверждается, приезжали со всего мира.
  
  Справа, укрытая за пышным мескитовым деревом, Джоанна заметила типи. "Вигвам?" она размышляла вслух. "С каких это пор апачи используют вигвамы?"
  
  Пройдя еще пятьдесят ярдов вверх по дороге, она увидела свою первую хижину, укрытую высоким мескитовым деревом. Геодезическая форма купола все еще сохранилась, но она была скрыта под слоем сплетенного железного дерева и мескитовых ветвей, которые придавали ей вид, по крайней мере, куполообразных убежищ, которые кочевники-апачи когда-то называли домом. Это уже больше на это похоже, подумала Джоанна.
  
  Впереди, но как раз перед группой зданий, в которую входили главный дом, амбары и загоны для скота, Джоанна увидела вереницу автомобилей, выстроившихся вдоль правой стороны дороги. Она подъехала и остановилась прямо за маркизом Эрни Карпентера. Она едва успела снять блейзер, как перед ней материализовалась женщина.
  
  Женщина была одета в платье скво из оленьей кожи и мокасины с высоким голенищем, оба из которых были выкрашены в черный цвет. Все ее тело переливалось серебром и бирюзой, от пояса из кончи, стягивающего ее узкую талию, до тяжелого ожерелья из цветов тыквы, нижняя часть которого исчезала в темной расщелине экстравагантного коллажа d é. Ее волосы, черные, но с заметной проседью у корней, были собраны в тяжелый пучок на затылке. С ее загорелой, обветренной кожей и темными, горящими глазами, женщина пятидесяти с чем-то лет могла бы быть индианкой. Пока она не открыла рот. Как только она заговорила, акцент у нее был чисто нью-йоркский.
  
  "Так в чем тут дело?" - спросила она.
  
  "Договорились?" Джоанна повторила.
  
  "Да. Я имею в виду, что происходит? Тот парень там, наверху ..." Она указала на группу мужчин, среди которых был Эрни Карпентер. "Высокий, вон там. Он сказал мне, что женщина в соседнем вагоне расскажет мне, в чем дело. В конце концов, они нашли там мою невестку. Я хочу увидеть Катрину. Я один из ее ближайших родственников. Почему, черт возьми, кто-нибудь не пропустит меня?"
  
  Джоанна достала свой значок и показала им. "Я шериф Брейди", - сказала она. "А тебя как зовут?"
  
  "Женщина-ворона", - был ответ.
  
  Джоанне пришлось прикусить язык, чтобы не повторить и это. "Это имя или фамилия?" - спросила она.
  
  "Это мое имя", - ответила Женщина-Ворона. "Законно. Я сменил его после развода. Я обратился в суд, и это обошлось мне в четыреста баксов. Теперь скажите мне, шериф Брейди, что, черт возьми, происходит?"
  
  "Я не знаю", - честно ответила Джоанна. "Как вы видели, я сам только что прибыл, но, если вы извините меня на минутку, я пойду посмотрю, что я могу выяснить".
  
  Оставив Женщину-Ворону там, где она стояла, Джоанна подошла к группе мужчин, собравшихся вокруг белого Бронко, который служил командной машиной поиска и спасения. Детектив Эрни Карпентер отделился от остальных, когда она приблизилась.
  
  "Леди там, сзади, хочет знать, что происходит", - сказала ему Джоанна. "Поисково-спасательные службы нашли тело или нет?"
  
  "Да, они это сделали", - ответил Эрни.
  
  "Где это?"
  
  "Примерно в двух милях к западу отсюда", - сказал Эрни, указывая. "Мальчики из S и R сказали мне, что она была на выступе скалы на другой стороне реки. По словам Майка Уилсона, они оцепили район и оставили помощника шерифа Сандовала охранять его. Майк говорит, что есть место, где река расширяется настолько, что мы сможем переправиться на "блейзере". Если мы последуем за ним, Майк приведет нас на место преступления ".
  
  "Значит, это Катрина Берридж", - сказала Джоанна со смиренным вздохом. Она надеялась, что S и R найдут женщину живой. "Думаю, я пойду за женщиной-Вороном. Мы втроем можем подъехать вместе ".
  
  "Кто такая женщина-ворона?" Спросил Эрни.
  
  "Она", - сказала Джоанна, указывая назад на женщину, которая 'дилл стояла, опершись на крыло блейзера. "Это ее официальное имя - Женщина-Ворон. Так уж случилось, что она также приходится невесткой убитой женщины ".
  
  "Я так не думаю", - сказал Эрни.
  
  "Ну, конечно, она такая", - нетерпеливо ответила Джоанна. "Она только что сама мне об этом сказала. Она хочет знать, что происходит, и она хочет осмотреть тело. Я знаю, что это не стандартная процедура, но почему бы и нет? Мы могли бы с таким же успехом позволить ей сделать это как сейчас, так и позже. Поскольку доктора Уинфилда нет в городе, мы будем работать с Фрэн Дейли над этим делом, а также над тем, что в Померене. Тело будет доставлено в Тусон, так что это займет намного меньше времени, если мы проведем всю процедуру опознания сейчас, а не будем ждать позже ".
  
  "Я не думаю, что это такая уж хорошая идея ..."
  
  Джоанна нетерпеливо продолжила, не дав Эрни шанса закончить то, что он говорил. "Хорошо, тогда, я полагаю, ты прав. Мы не должны тащить ее с собой на место преступления, но когда придет время перевозить тело, возможно, мы могли бы остановиться здесь достаточно надолго, чтобы закончить работу. Как только тело будет в Тусоне, то, что займет несколько минут сегодня вечером, займет весь завтрашний день. Либо вам, либо детективу Карбахалу придется проделать весь этот путь сюда, забрать Женщину-Ворону или мужа Катрины, отвезти их в Тусон для опознания, а затем привезти их обратно. Я говорю, давай сделаем это сейчас и покончим с этим раз и ...
  
  "Это не она", - перебил Эрни Карпентер.
  
  Джоанна остановилась. "Не она? Но я думал..."
  
  Сдвинув кустистые брови, Эрни переместил свой значительный вес вперед-назад. "Катрина Берридж исчезла с перекрестка Гремучей Змеи где-то вчера днем", - сказал он. "По словам Майка Уилсона, тело, которое они нашли сегодня, было мертвым гораздо дольше. По крайней мере, несколько недель."
  
  "Ты хочешь сказать, что кто-то еще мертв?" Спросила Джоанна. "Здесь какая-то другая жертва, о которой мы даже не знали?"
  
  Эрни кивнул. "Это верно"
  
  Тогда кто это?"
  
  "Невозможно сказать. Никаких документов найдено не было, и очень маленького матерчатого выступа тоже. Она была погребена под грудой камней, что вполне исключает естественные причины. Ее нашла одна из собак ".
  
  " Есть идеи, от чего она умерла?"
  
  Эрни покачал головой. "Во всяком случае, пока нет, без вскрытия".
  
  Джоанна попыталась разобраться в динамике этой новой ситуации. Кто-то еще был мертв, кто-то, кого никто даже не потрудился объявить пропавшим без вести. Тем временем первоначальный объект поисково-спасательной миссии все еще не был обнаружен.
  
  "Тогда что насчет женщины Берридж?" спросила она.
  
  "Это то, что я обсуждал с Майком Уилсоном и ребятами из S и R, как раз когда ты появился. Обнаружение этого другого тела и работа с ним в значительной степени положили начало работе. Кроме того, место преступления находится прямо в центре района, который они обыскивали. Между сохранением улик и заходом солнца, я бы сказал, что на сегодняшний вечер они практически не у дел. Майк говорит, что они могут вернуться сюда первым делом с утра и тогда попробовать еще раз ".
  
  Кивнув, Джоанна оглянулась на дорогу, где Женщина-Ворон все еще стояла, ожидая ответа. "Полагаю, я бы крикнула, чтобы пойти и сказать ей", - сказала она. "Новости были достаточно ужасными с самого начала, и это намного хуже. Я также попрошу диспетчера связаться с Фрэн Дейли ".
  
  "Ты упоминал ее раньше", - сказал Эрни. "Кто она?"
  
  "Доктор Фрэн Дейли", - ответила Джоанна. "Она - следователь по особо важным делам доктора Уинфилда из офиса судмедэксперта округа Пима. Они с Джейми провели день взаперти в развалившемся подвале в Померене, расследуя другое убийство. Я не верю, что доктор Дейли был счастлив работать с нами над тем первым случаем. Когда она узнает об этом, я сомневаюсь, что она будет в восторге ".
  
  "Ну и что?" Эрни сказал. "В этом бизнесе главное - это перерывы".
  
  Возвращаясь к "Блейзеру", Джоанна пыталась придумать, что сказать Женщине-Вороне. Для кого-то, кто готовил себя к худшему, расценила бы она эту отсрочку как благословение или проклятие?
  
  "Ну?" Женщина-Ворон нетерпеливо потребовала.
  
  "Тебе нет смысла встречаться с ней", - сказала Джоанна. "Мертвая женщина не твоя невестка".
  
  "Не Катрина?" Женщина-Ворона отозвалась слабым эхом. "Но я думал... Я понял..."
  
  "Как и все мы", - мрачно ответила Джоанна. "Но мои следователи утверждают, что тело, которое было найдено, находилось в пустыне гораздо дольше, чем ваша невестка пропала без вести".
  
  "Так ты говоришь, что с Триной все еще может быть в порядке?"
  
  "Она может быть. Будем надеяться, в любом случае. Не похоже, что она была в глуши в разгар зимы. Тогда нам пришлось бы беспокоиться о переохлаждении. Совсем не холодно, и в настоящее время там есть доступная вода ".
  
  "Но ты сказал, что они нашли тело". Голос Женщины-Ворона звучал встревоженно. "Тогда кто мертв?"
  
  "У нас нет никакого способа узнать", - ответила Джоанна. "Пока нет. Это то, что мы пытаемся выяснить ".
  
  "Был ли этот человек убит? Это мужчина или женщина?"
  
  "Пожалуйста", - сказала Джоанна. "Мы только начинаем наше расследование. Что я вам говорю, так это то, что жертва не ваша невестка. Кроме этого, я больше ничего не могу вам сказать ".
  
  Женщина-Ворона не была заинтересована в том, чтобы принимать "нет" в качестве ответа. "Послушай, - сказала она, - мне нужно заняться здесь бизнесом. Если на моей территории или рядом с ней убивают людей, я должен знать об этом. Мне нужно защищать гостей. И если один человек был убит, то, вероятно, то же самое случилось и с Триной ".
  
  Джоанна колебалась, ломая голову над тем, как именно обращаться к Женщине-Вороне. Ворон - это ее имя, а Женщина - ее фамилия? Джоанна задумалась.
  
  "Ср. Женщина-Ворон, - наконец сказала шериф Брейди, принимая свой самый официальный тон, - пожалуйста, не делайте поспешных необоснованных выводов. Пока детектив Карпентер и я не посетим место преступления, у нас нет возможности узнать, находится оно на вашей территории или нет. Я могу заверить вас, что по мере продвижения расследования вы будете постоянно в курсе. А что касается вашей невестки, поисково-спасательная команда первым делом отправится на ее поиски завтра утром ".
  
  "Утром", - эхом повторила Женщина-Ворона. "Что за ерунда с тем, что они собираются вернуться прямо сейчас? Темнота наступит еще не скоро ".
  
  "Мы делаем все, что в наших силах", - мягко ответила Джоанна. "За твою невестку и за мертвую женщину тоже. Почему бы тебе просто не вернуться домой и не позволить моим людям и мне делать нашу работу ".
  
  Она отвернулась от Женщины-Ворона, сунула руку под блейзер и сняла с крючка радиомикрофон. Она связалась по рации с Тикой Ромеро в диспетчерской.
  
  "Тика, - сказала она, - мне нужно, чтобы ты связалась с заместителем шерифа Воландом или детективом Карбахалом в Померене. Скажите им, что, как только они закончат осмотр места преступления Клайда Филипса, им нужно будет привезти доктора Дейли сюда, в пересечение Рэттлснейк. Скажите детективу Карбахалу, что готовится еще одно убийство, для расследования которого нам понадобится Фрэн Дейли ".
  
  "Значит, это проясняет дело о пропавшем человеке?" Спросила Тика.
  
  Джоанна оглянулась на одетую в черное фигуру Женщины-Ворона, удаляющуюся к группе зданий, которые составляли ядро Перекрестка Гремучих Змей. Она хотела убедиться, что невестка Катрины Берридж находится за пределами слышимости, прежде чем заговорит снова.
  
  "Нет", - сказала она со вздохом. "Я почти хотел бы, чтобы это произошло, но этого не происходит. Трина Берридж все еще пропала. Это кто-то другой, кто мертв ".
  
  Тика Ромеро присвистнул. "Что здесь происходит?" - спросила она. "Два убийства за один день? Разве это не своего рода рекорд?"
  
  "Это рекорд, все верно", - ответила Джоанна. Это чертовски верно!
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Пока Эрни Карпентер отправился на поиски Майка Уилсона, Джоанна достала из заднего кармана своего блейзера маленький чемодан, который она там хранила, набитый тем, что она называла своей "одеждой на всякий случай" - футболкой, джинсами и туристическими ботинками Департамента шерифа округа Кочиз. Сидя в автомобиле, она сумела сменить юбку, блейзер и туфли на каблуках на что-то более подходящее для осмотра места преступления. И все же, глядя на въевшуюся грязь на юбке и блейзере, она поняла, что смена гардероба произошла слишком поздно. Ущерб от лазания в подвал Клайда Филипса и обратно уже был нанесен - это все равно что запирать дверь сарая еще долго после того, как лошадь ушла.
  
  Джоанна была одета и сняла блейзер, когда детектив Карпентер вернулся с Майком Уилсоном на буксире. "Ты дозвонился до Джейми?" Спросил Эрни.
  
  Она кивнула. "Согласно диспетчерской, он уже в пути и приводит с собой доктора Дейли. С тем же успехом мы могли бы подождать здесь, пока они не появятся. Таким образом, у нас будет только один караван, который будет входить и выходить, а не два или три ".
  
  "Становится поздно", - заметил Эрни, взглянув на солнце, опускающееся низко на западе.
  
  "У тебя в фургоне есть фары, не так ли?"
  
  Эрни кивнул. "Тогда все в порядке", - сказала Джоанна. "Мы подождем".
  
  И они сделали. Учитывая расстояние, детектив Хайме Карбахаль и доктор Фрэн Дейли прибыли на место встречи на пересечении Гремучей Змеи в течение двадцати минут - гораздо меньше времени, чем это должно было занять. Когда доктор Дейли и Джейми вышли из своих транспортных средств, Джоанна представила их друг другу. "Так где же новое тело?" Спросила Фрэн Дейли.
  
  "Через реку и вверх по тем скалам", - сказал ей Майк Уилсон. Он развернулся и критически осмотрел ее фургон. "Эта штука с полным приводом?"
  
  "Нет", - ответила Фрэн. "Почему?"
  
  "Потому что здесь и там довольно пересеченная местность", - сказал он. "И, кроме того, нам нужно пересечь реку. На твоем месте я бы оставил фургон здесь и поехал с кем-нибудь другим, с кем-нибудь, у кого есть полный привод ".
  
  Это не было предложением, которое Фрэн Дейли была готова принять без аргументов. "А как насчет моего снаряжения?" - спросила она.
  
  "В зависимости от того, сколько у вас есть, мы, вероятно, могли бы загрузить это в одну из наших машин", - предложил Эрни.
  
  "Тогда ладно", - согласилась Фрэн. "Я полагаю, что этого должно быть достаточно".
  
  Пока она наблюдала за перевозкой необходимого оборудования, Джоанна подошла к детективу Карбахалу. "Как все прошло?" спросила она.
  
  Джейме пожал плечами. "Она увлекается жуками".
  
  "Жуки?"
  
  ""это верно. Особенно мух и личинок. Она только что прослушала курс судебной энтомологии. Она думает, что сможет использовать стадию развития личинок, найденных на теле, чтобы помочь оценить время смерти ".
  
  "Понятно", - сказала Джоанна, хотя и не горела желанием вдаваться в подробности. "Итак, когда умер Клайд Филипс?"
  
  "Не укладывается у меня в голове", - ответил Джейме. "Если бы она обо всем догадалась, ты же не думаешь, что она потрудилась бы сказать мне, не так ли? В конце концов, я всего лишь скромный детектив, и к тому же я не из округа Пима. Оказывается, наши парни недостаточно хороши даже для того, чтобы приехать и забрать тело. Я предложил, но она настояла на том, чтобы вызвать фургон округа Пима, чтобы забрать его."
  
  "Какой сюрприз", - сказала Джоанна. "Таким образом, они смогут взимать плату за время и пробег с водителя. Это, вероятно, будет стоить целое состояние ".
  
  Несколько мгновений спустя доктор Дейли спросил: "Мы наконец-то загружены, так с кем же мне ехать?"
  
  Джоанна взглянула на лицо Хайме Карбахаля. Он уже провел несколько долгих часов с доктором Дейли в тот день, и это было заметно. Она решила дать мужчине передышку. "Детективы Карпентер и Карбахаль могут поехать вместе в своем фургоне", - сказала она. "Ты пойдешь со мной в блейзере".
  
  "Тогда давайте отправляться", - сказал доктор Дейли. "Чего мы ждем? Солнце почти село."
  
  "У нас впереди огни", - сказала ей Джоанна.
  
  Фрэн Дейли что-то проворчала в ответ, забралась в блейзер Джоанны и захлопнула дверцу.
  
  Три машины выстроились в линию: Майк Уилсон возглавлял караван, Джоанна следовала за ним, а Эрни и Джейми замыкали шествие. Уилсон повел их обратно по дороге, которая вилась прочь от основных зданий Рэттлснейк Кроссинг. Однако вместо того, чтобы свернуть на Померанскую дорогу, он повел их через нее на еще более узкую грунтовую дорогу, которая извивалась сначала через огороженное травянистое пастбище, а затем по заросшему мескитом дну реки.
  
  Приближаясь к Сан-Педро, Джоанна забеспокоилась. В пустыне Аризоны пересечение разлившегося от муссонов ручья или реки может быть опасным даже на полноприводном автомобиле. Насколько она помнила, последний раз, когда она видела реку, был несколько часов назад, когда она переходила мост за Бенсоном. Там, в пределах довольно узких берегов, вода была ревущим наводнением. Однако здесь, несколько часов спустя, и в месте, где берега были шириной в полмили или около того, поток разлился, успокоился и замедлился.
  
  По мере того, как разжиженный песок отфильтровывался из движущейся воды, он оседал на дно, покрывая дно реки твердым, утрамбованным слоем, что делало движение относительно легким. "Блейзер" был почти на другом берегу, и Джоанна уже собиралась вздохнуть с облегчением, когда ведущая машина Майка Уилсона упала в невидимый, но все еще глубокий канал. Джоанне потребовалось все немалое водительское мастерство, чтобы справиться с "Блейзером" в быстром течении и вывести его на другую сторону.
  
  Только тогда, после того, как они выбрались из реки и начали преодолевать крутые предгорья на другом берегу, Фрэн Дейли впервые заговорила. "Не возражаешь, если я закурю?"
  
  Учитывая, что нервы другой женщины были на пределе, Джоанна могла бы намекнуть на это. В конце концов, на бардачке был вывешен обязательный для округа знак "НЕ КУРИТЬ". Но прямо тогда, когда два человека погибли, а Дока Уинфилда не было в городе, Джоанне понадобилась помощь Фрэн Дейли. Вместо того, чтобы прятаться за знаком, Джоанна сделала выбор в пользу разумности.
  
  "Нет, если ты опустишь окно", - сказала она.
  
  Несколько мгновений спустя, выпустив облако дыма, Фрэн откинулась на спинку сиденья и закрыла глаза. Она выглядела усталой.
  
  "Что это за новая сделка сейчас?" - спросила она. "Кто это на этот раз? У нас есть название?"
  
  Джоанна покачала головой. "Не так далеко. Наши парни из S и R провели здесь большую часть дня в поисках женщины, которая вчера ушла из дома. Ее зовут Катрина Берридж, и она живет вон там, на том ранчо, где мы все встретились. По словам ее невестки, Катрина ушла из дома вчера где-то после полудня, и с тех пор о ней никто не видел и не слышал. Как только истек двадцатичетырехчасовой срок для розыска пропавших без вести, мои ребята начали официальный поиск. Это была одна из поисково-спасательных собак, которая обнаружила другое тело ".
  
  "То есть вы хотите сказать, что тело, которое мы собираемся исследовать, принадлежит не ей?" Спросила Фрэн Дейли. "Это не та пропавшая женщина?"
  
  "Правильно".
  
  "Откуда мы знаем это наверняка?"
  
  Джоанна ощетинилась от того, что прозвучало как ехидное предположение, что ее офицеры, скорее всего, некомпетентны - как будто они недостаточно умны или недостаточно хорошо обучены, чтобы отличить старый труп от нового. С ее стороны потребовалось настоящее усилие, чтобы не сорваться.
  
  "Мы знаем это, потому что так сказал Майк Уилсон", - спокойно ответила она.
  
  "Я понимаю". Фрэн Дейли пожала плечами. "Может быть, он и прав, - добавила она, - но твои люди точно не бьются с тысячью, ты знаешь".
  
  "Что ты хочешь этим сказать?"
  
  "Когда кто бы это ни был, позвонил мне в Тусон ..."
  
  "Дик Воланд", - еще раз напомнила ей Джоанна. "Он мой первый заместитель".
  
  "Верно. Мистер Воланд сказал мне, что парень в Померане, Клайд Филипс, был жертвой убийства. Откуда у него эта идея, я не знаю ".
  
  Он получил это от меня, подумала Джоанна. Она сказала: "Вы говорите, что он не был убит?"
  
  Фрэн выпустила еще одно облако дыма. "Я сомневаюсь в этом", - сказала она. "Я думаю, он напился, надел мешок на голову, затянул его ремнем, а затем подождал, пока сочетание выпивки и недостатка кислорода сделает свое дело".
  
  "Вы говорите, что он совершил самоубийство. Ты нашел записку?" Спросила Джоанна.
  
  "Неплохо как", - сказала Фрэн.
  
  "И что бы это могло быть?"
  
  "Вы видели тело, не так ли?"
  
  Джоанна попыталась вспомнить хаотичную сцену в спальне с мертвецом, лежащим голым на кровати, и Белл Филипс, трясущей его, трясущегося и визжащего.
  
  "Да", - ответила Джоанна.
  
  "Так ты видел повреждения?"
  
  Напомнив об этом сейчас, она вспомнила одну деталь, серию злобных красных отметин на белой коже мужчины - на его груди, животе и бедре. Она замечала их достаточно долго, чтобы их можно было принять за какие-то поверхностные раны, но это было как раз перед тем, как Белл прыгнула на тело, обрушив кровать и пол в темное пространство для лазания внизу. Во всей последовавшей неразберихе эта единственная деталь выскользнула из сознания Джоанны.
  
  "Я кое-что видела", - призналась Джоанна. "Они выглядели как какие-то раны, возможно, колотые".
  
  "Не колотые раны", - настаивала Фрэн Дейли. "Повреждения. Всякий раз, когда я видел подобные повреждения раньше, они были у больных СПИДом. Конечно, я не могу быть уверен без анализа крови, но я предполагаю, что вскрытие подтвердит это. Клайд Филипс, возможно, все еще был бы в состоянии передвигаться самостоятельно, но он не смог бы долго. Он страдал от СПИДа - полномасштабного СПИДа. Вместо того, чтобы болтаться поблизости и бороться с этим, он воспользовался сумкой и своим поясом и выбрался коротким путем. Я не знаю, что я виню его. Если бы я был на его месте, я вполне мог бы сделать то же самое ".
  
  "Но без записки, - возразила Джоанна, - как ты можешь быть уверен? А что насчет его оружия?"
  
  "Оружие? Какие пистолеты?" Спросила Фрэн Дейли.
  
  "Оружие в его магазине", - объяснила Джоанна. "Клайд Филипс был торговцем оружием. У него был магазин на задворках, за его домом. Там должно было быть полно оружия. Но это было не так. Судя по тому, как это выглядит, где-то за последние несколько дней кто-то вычистил все это место. Принимая во внимание охапку украденного оружия, можно было подумать, что мы имеем дело с ограблением / убийством ".
  
  Фрэн затушила остатки своей наполовину выкуренной сигареты в пепельнице, а затем, прежде чем Джоанна смогла остановить ее, судебно-медицинский эксперт убрала пепельницу с приборной панели и выбросила содержимое в окно. Джоанна смотрела в зеркало заднего вида, надеясь, что не осталось тлеющих угольков, чтобы разжечь костер.
  
  "Вот что происходит, когда люди, которые не знают, что они делают, делают ошибочные выводы", - сказала Фрэн, ставя пепельницу на место. "С этого момента точность всего расследования вылетает в трубу".
  
  Джоанна могла видеть, что, как только Фрэн Дейли сама сделала предположение - ошибочное или иное, - ее мнение не изменилось. Шериф Брейди подумывала ответить каким-нибудь остроумным замечанием на этот счет или устроить скандал из-за того, что она выбросила остатки своей тлеющей сигареты, но через мгновение решила этого не делать. Побереги дыхание, сказала себе Джоанна. Доктор Фрэн Дейли была такой, какой она была. Никакие кристально ясные аргументы со стороны шерифа не могли изменить женщину. Вместо этого Джоанна сосредоточилась на вождении и обдумала последствия того, что сказала Фрэн.
  
  Кто знает? Возможно, она права насчет Клайда Филипса. Возможно, он действительно совершил самоубийство. И если выяснится, что одна из двух сегодняшних жертв убийства не была убита, возможно, вторая - кем бы она ни была - тоже не была.
  
  Покинув реку, караван из трех автомобилей все поднимался и поднимался в сгущающихся сумерках по крутой, бездорожной местности. Наконец, Майк Уилсон остановил свой Бронко прямо за автомобилем Эдди Сандовала. Припарковав "Блейзер" и заглушив двигатель, Джоанна вышла наружу и остановилась, уставившись на сплошную стену отвесных и неприступных утесов, которые вздымались к небу далеко над ними.
  
  Как раз в этот момент низкий раскат грома прокатился по долине позади них. Ну вот, опять, подумала Джоанна. Это было еще одно место преступления, где расследование и сбор улик, скорее всего, должны были отойти на второй план перед матерью-природой.
  
  Помощник шерифа Эдди Сандовал спасался от жары в своем "Бронко", работающем на холостом ходу. Теперь он спускался по крутому склону холма им навстречу, когда Фрэн Дейли выбиралась из Блейзера. "Давайте двигаться дальше", - сказала она. "Где должно быть это тело?"
  
  Доктору Дейли снова удалось подправить Джоанну. Округ Кочиз был под ее юрисдикцией, а не доктора Дейли. Как старший офицер на месте происшествия, шериф Брейди должен был принимать решения. Эта деталь порядка подчинения не ускользнула от помощника шерифа Сандовала, который, не отвечая, бросил быстрый взгляд на Джоанну. Она была рада, что он посоветовался с ней, прежде чем ответить на вопрос другой женщины.
  
  "Хорошо, помощник шерифа Сандовал", - сказала Джоанна, одобрительно кивая. "Скажи нам, куда мы идем".
  
  "Это там, наверху". Он указал в сторону утесов. "Там есть узкая скальная полка, которая проходит вдоль основания. Большую часть пути она кажется достаточно прочной, но сразу за корпусом обрывается в овраг. Судя по всему, это то место, где большая часть воды стекает с верхних скал. За последние несколько недель было достаточно стока, чтобы часть скалы откололась. Когда он соскользнул с горы, то унес с собой большой кусок шельфа".
  
  "Оползень?" - Спросила Фрэн, отрываясь от разгрузки своего оборудования из фургона Эрни и Джейми.
  
  Помощник шерифа Сандовал кивнул. "Я спустился в Уош и проверил, безопасно ли людям там ходить. Я не думаю, что берег подорван, но ..."
  
  Только что став свидетельницей обрушения пола в доме Клайда Филипса, Джоанна не хотела рисковать. "Покажи мне", - сказала она.
  
  Эдди послушно повернулся и начал подниматься обратно на холм, мимо двух припаркованных Бронко. Джоанна следовала за ним по пятам. "Подождите", - крикнул им вслед доктор Дейли. "Ты не можешь мчаться туда без меня. Вы можете повредить улики. Позволь мне сначала забрать свои вещи ".
  
  Джоанна не потрудилась остановиться, но она ответила. "Дождь идет уже несколько недель", - бросила она через плечо. "Если там когда-либо и были какие-то улики, свободно валяющиеся где-то наверху, то к настоящему времени их давно нет".
  
  Эдди привел Джоанну к месту, где он забирался в песчаное русло ручья и выбирался из него. Они с трудом пробирались по влажному песку около пятидесяти ярдов. К тому времени, когда они достигли места, где с горы сошел оползень, Джоанна знала, что они были недалеко от тела. Она чувствовала этот запах. Неудивительно, что собаки сосредоточились на этом, а не на Трине Берридж, подумала она. Они, вероятно, могли учуять это за мили. И также неудивительно, почему Эдди Сандовал ждал в своем Бронко, когда мы приехали сюда.
  
  В течение следующих нескольких минут она изучала стены арройо. В конце концов, она согласилась с оценкой депутата Сандовала. До тех пор, пока очередной шторм, промывающий овраг, не оторвал еще один кусок скалы весом в несколько тонн, шельф, вероятно, был достаточно безопасным. После этого они вернулись по своим следам из Уош, а затем совершили крутой подъем на шельф.
  
  Как только они оказались на уступе, опора стала несколько более прочной, чем на склоне холма, но это все еще было далеко от надежной. Тут и там вдоль него лежали рыхлые камни и гравий; поверхность, завывающая, чтобы сбить с толку неосторожных. Полка была от пяти до шести футов в ширину и не более трех-четырех футов в высоту. Проблема заключалась в том, что под этим трехфутовым отвесным обрывом скалистый склон горы обрывался под невероятно крутым углом. Любой, кто упадет с этого первого трехфутового утеса, вероятно, не перестанет катиться еще очень, очень долго.
  
  Пробираясь на юг вдоль скалы, Джоанна была благодарна, что она не особенно боялась высоты. Тем не менее, она беспокоилась о возможности споткнуться о дремлющую гремучую змею.
  
  "Вот ты где", - сказал наконец Эдди Сандовал. Он остановился и отступил в сторону, позволяя Джоанне пройти мимо него в ужасный запах гниющей плоти. Борясь с желанием подавиться, она обнаружила, что смотрит вниз на груду камней. Учитывая разрушенный утес прямо над ними, можно было предположить, что груда появилась там в результате этого оползня. За исключением одной маленькой детали. Это были камни не того типа. Внизу, в водостоке, Джоанна видела, как похожий на песчаник утес раскололся на длинные прямоугольные коричневые куски, которые выглядели так, как будто их разделили пильным полотном. Круглые, гладкие камни, образующие груду, окрашенные в призрачно-серый цвет, были речными камнями, которые кто-то перетаскивал по одному на горный склон.
  
  Дальний конец каменной кучи был тем местом, где с ревом прокатился обвал, унося с собой камни с этого конца. И там, где отсутствовали речные камни, лежали две частично скелетированные человеческие ноги. На одном из них большая часть стопы все еще была прикреплена, в то время как другая отсутствовала. В голеностопном суставе, чуть выше оставшейся ступни, была толстая веревка с узлами, которая связывала одну ногу с другой.
  
  Джоанна с трудом сглотнула. Клайд Филипс, возможно, совершил самоубийство. Этот человек этого не сделал. Она повернулась обратно к Эдди.
  
  "Ты сказал Эрни, что это была женщина", - сказала она. "Но если ты видишь только эту маленькую ножку, что заставляет тебя думать, что это самка?"
  
  Эдди Сандовал стоял в стороне и прижимал носовой платок ко рту и носу. Теперь он включил свой фонарик и осветил что-то у ног Джоанны, рядом с тем, что должно было быть вершиной могильного холма.
  
  "Я думаю, мы все еще не знаем, не наверняка, но я думаю, что это довольно хорошее предположение. Посмотри на это."
  
  Посмотрев вниз, Джоанна обнаружила, что стоит над коротким, самодельным крестом. Маркер был изготовлен с использованием двух мескитовых прутьев, связанных вместе чем-то, похожим на полоски ткани. Взяв фонарик Эдди, Джоанна присела на корточки рядом с крестом, чтобы рассмотреть его более внимательно. Прошло несколько секунд, прежде чем она поняла, что крепления - то, что она приняла за полоски материала, - на самом деле были предметами одежды: спортивным бюстгальтером и парой нейлоновых трусиков. Оба предмета нижнего белья изначально были белыми. Теперь они были покрыты пятнами какого-то темного вещества.
  
  В тусклом свете фонарика Джоанна не могла с уверенностью сказать, что это за вещество, но все же она знала. Нижнее белье было запачкано кровью. Много крови.
  
  В прошлой жизни шерифа Брейди это ужасное открытие повергло бы ее в шок. Теперь она просто сделала глубокий вдох - сделала один и пожалела, что сделала этого. "Вы все это сфотографировали, помощник шерифа Сандовал?" - спросила она.
  
  "Да, мэм", - сказал он.
  
  "Хорошо, но я подозреваю, что детективы, вероятно, захотят сделать свои собственные снимки, прежде чем мы начнем упаковывать и инвентаризировать улики".
  
  Когда она повернулась, чтобы еще раз взглянуть на гроб, еще один низкий раскат грома прогремел над долиной. "Нам лучше поторопиться", - сказала она ему. "Надвигается шторм. Возвращайся вниз и возьми все, что сможешь помочь донести. И тогда вам, вероятно, следует собрать как можно больше пластиковых брезентов, которые вы сможете найти, на случай, если нас выльет дождем до того, как у нас появится шанс закончить сбор улик ".
  
  Кивнув, Эдди Сандовал поспешил прочь по узкой полке. Тем временем Джоанна повернулась обратно к насыпи камней и уставилась на пару торчащих костей. Изучение Джоанны в правоохранительных органах научило ее, что в положении тела часто содержится послание, особенно если убийца потрудился изобразить дело своих рук.
  
  Это позирование, все верно, сказала себе Джоанна, глядя вниз по склону горы с этого защищенного, но пустынного места, с которого открывался вид на всю речную долину. Потребовалось время и усилия, чтобы принести сюда камни, а заодно и жертву. Это было позирование, все верно. С большой буквы P.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  В течение следующих нескольких минут, стоя там в одиночестве, Джоанна снова обратила свое внимание на кости, которые были видны чуть ниже колена. Веревка, которая связывала две конечности вместе, была завязана в неуклюжий полуприцеп, который было бы легко развязать - если бы, то есть, руки жертвы были свободны и она что-нибудь знала о веревках и узлах.
  
  Если он держал ее связанной, как он затащил ее на гору? Джоанна задумалась. Живую или мертвую, ее не могли унести. Гора была слишком крутой, тропа слишком коварной. Так он заманил ее сюда или заставил под дулом пистолета или ножа? Или они просто встретились, ожидаемо или случайно, здесь, на этом выступе? Возможно, встреча была неожиданной со стороны жертвы, но наличие веревки свидетельствует о заблаговременном планировании убийцы.
  
  Преднамеренность была необходимым компонентом в деле об убийстве при отягчающих обстоятельствах. Если бы это было тем, с чем здесь имели дело ее детективы, Джоанне пришлось бы убедиться, что была соблюдена каждая процедура, зачеркнута каждая т и расставлена каждая точка над i.
  
  Эрни Карпентер, тащивший два громоздких ящика с оборудованием, пыхтя, взобрался на выступ. "Что у нас есть?" - спросил он, сбрасывая свой груз рядом с Джоанной.
  
  "Псих", - ответила она. "Мужчина-псих".
  
  "Вы уже решили, что убийца - мужчина? Что заставляет тебя так говорить?"
  
  Джоанна была поражена, осознав, что он был прав, что она приняла решение, но она также понимала, что вопрос Эрни не обязательно был критикой. Он хотел понять ее доводы и в то же время сделать свои собственные выводы.
  
  "Для начала посмотри на камни на насыпи", - сказала ему Джоанна. "Некоторые из них скатились с горы, когда начался обвал, но, должно быть, их осталось больше сотни или около того. Как ты думаешь, сколько весит каждый из этих маленьких хаммеров?"
  
  "Десять фунтов", - предположил Эрни. "Некоторые из них могут достигать пятнадцати-двадцати".
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "И посмотри, что это за камни. Они не местные. Они пришли не с самих скал. Это речные камни, Эрни. Кто-то взял на себя труд подбирать их, одного за другим, а затем тащить их сюда со стороны реки. Даже если убийца был достаточно силен, чтобы уложить их двоих за раз, это все равно потребовало значительных усилий с его стороны - и усилий, и времени. Так же, как и сложение их вместе, все красиво и аккуратненько.
  
  "Далее, взгляните на это". Носком своего походного ботинка она указала на крест. "Как только камни были на месте, он изготовил этот маленький надгробный знак и установил его во главе своего могильного холма".
  
  Эрни присел на корточки и пристально вгляделся в отметку. "Нижнее белье?" он спросил.
  
  Джоанна кивнула. "Нижнее белье в пятнах крови".
  
  Эрни вздохнул. "Первым делом мы заберем это".
  
  "Так что можешь называть меня сексисткой, если хочешь", - продолжила Джоанна, - "но я не могу представить женщину, занимающуюся подобными вещами - не Рокс и не делающую трофей из окровавленного нижнего белья".
  
  Эрни потер подбородок. "Я полагаю, ты права", - согласился он.
  
  "Точка зрения?"
  
  "Верно", - сказал он. "Убийца, вероятно, мужчина. Следующий вопрос в том, был ли он умным человеком или тупым?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Как ты и сказал, ему, должно быть, потребовалось чертовски много времени, чтобы перетащить сюда все эти камни. Что мне интересно, так это был ли он достаточно умен, чтобы носить перчатки все время, пока делал это. И если нет, есть ли шанс, что у нас есть несколько приличных отпечатков, прячущихся там от непогоды?"
  
  "Ты хочешь сказать, что мы должны очистить все камни от отпечатков?"
  
  "У тебя это получилось".
  
  "Но как? Из-за надвигающейся бури мы, возможно, не сможем уделить этому время сейчас ... "
  
  "Первое, что мы делаем, это подводим Бронко помощника шерифа Сандовала как можно ближе к подножию уступа. Затем мы загружаем столько камней, сколько он сможет унести, и тащим их обратно в департамент ".
  
  В этот момент прибыли Фрэн Дейли и Джейми Карбахал со своим собственным снаряжением. Майк Уилсон из поисково-спасательной службы, также призванный на роль вьючного животного, замыкал шествие.
  
  "Ты шутишь!" Фрэн Дейли сразу же возразила. "Ты хочешь вытащить все эти камни и стереть с них отпечатки? Это займет чертовски много времени - возможно, всю ночь напролет. И я только что видел вспышку молнии над Чирикахуа. Если с востока надвигается еще один шторм, у нас нет времени составлять каталог всей этой груды камней ".
  
  Угрожающий шторм был законным поводом для беспокойства. Эрни все еще бросал на Джоанну раздраженный взгляд. В департаменте детектив Эрни Карпентер был известен своим покладистым, многострадальным поведением. Менее чем за пять минут контакта Фрэн Дейли сумела превзойти значительную способность этого человека к терпению. Это тоже должно было быть своего рода рекордом.
  
  "Мы не будем торопиться", - настаивала Джоанна. "Я тоже слышал гром, и я уже принял меры предосторожности. Помощник шерифа Сандовал спустился с горы, чтобы собрать немного брезента. Мы пройдем так далеко, как сможем, пока не начался дождь, прикроем все, что нам не удалось накопить за это время, а затем вернемся за остальным, когда погода улучшится. Сандовал уже сделал несколько снимков, но вы, вероятно, захотите сделать свои собственные. Итак, пока вы трое устанавливаете фонари и начинаете фотографировать, я спущусь вниз и помогу Эдди и Майку подготовить Бронко к погрузке ".
  
  "Хорошо", - сказала Фрэн Дейли. "Сначала мы собираем жуков. После этого мы делаем снимки ".
  
  Вывести Бронко на позицию оказалось гораздо легче сказать, чем сделать. Припарковав его непосредственно рядом с насыпью, вы разместили бы его слишком близко к горке, а также к краю оврага. Вместо того, чтобы рисковать тем, что машина скатится в арройо, они были вынуждены оставить автомобиль на некотором расстоянии от уступа. Только после значительных маневров они, наконец, остановились на парковке с капотом, обращенным вниз по крутому склону горы, и задними дверями как можно ближе к уступу и куче камней для облегчения погрузки.
  
  Как только Бронко был на месте, группа построилась в линию и начала разбирать груду камней. Кряхтя от усилий, они передавали небольшие круглые валуны в стиле пожарной бригады, перекладывая их из одной пары рук в перчатках в другую. Джоанна, последнее звено в человеческой цепи, взяла камни, которые передал ей Майк Уилсон. Затем она развернулась и погрузила их в ожидающий Бронко, позволив им прокатиться по покрытому ковром полу и упереться либо в спинку сиденья, либо друг в друга.
  
  Это была медленная, кропотливая, потная и трудоемкая работа. Когда они начали, смирившаяся, но все еще ворчащая Фрэн Дейли взяла на себя ответственность за удаление каждого камня. То, что она этого не одобряла, не означало, что она не была готова хорошо выполнять свою работу. Она не только сделала фотографии перед удалением каждого камня, но и пометила каждый из них, предварительно зарисовав его относительное положение по отношению к соседним. Таким образом, если позже возникнет необходимость реконструировать курган в лаборатории или зале суда, у специалистов по сбору доказательств будет план для повторной сборки каменных кусочков головоломки.
  
  Со своего поста возле задних дверей Бронко Джоанна была слишком далеко под выступом и действием, чтобы иметь возможность точно видеть, что происходит. Каждый раз, когда она поворачивалась, чтобы дождаться следующего валуна, она наблюдала за гротескной игрой теней на освещенной лампами поверхности скалы высоко над ней. Поскольку у нее не было прямого обзора могильного холма, ее единственным способом получить доступ к прогрессу рабочей бригады было наблюдать, как растет груз камней внутри скрипящего Бронко. Наконец, когда перегруженный Бронко больше не мог держаться, Джоанна приказала остановиться. В то время как Майк Уилсон и помощник шерифа Сандовал отправились убирать загруженный автомобиль и заменять его пустым, измученная Джоанна Брейди вытащила свое потное тело обратно на выступ.
  
  Эрни Карпентер встретил ее там и вручил ей бутылку воды. "Тебе лучше что-нибудь выпить, прежде чем ты упадешь", - сказал он.
  
  Джоанна взяла бутылку, открутила крышку и с благодарностью выпила большую часть содержимого. Унцию или две, оставшиеся на дне бутылки, она вылила себе на макушку, позволив воде стекать по волосам и рубашке. Она надеялась, что вода поможет ей остыть, но это не очень помогло.
  
  Джоанна уставилась на горизонт, где периодические вспышки молний постоянно освещали возвышающуюся гряду облаков. "Улики или нет улик, - пробормотала она, - я говорю, вызови дождь".
  
  "Не позволяй ее высочеству слышать, как ты это говоришь", - сказал Эрни, кивая в сторону Фрэн Дейли, которая присела на четвереньки рядом с тем, что осталось от могильного холма. "Теперь мы довольно близко подошли к телу. Если начнется дождь до того, как она закончит, боюсь, она сойдет с ума ".
  
  "Она уже чокнутая", - сказала Джоанна. "Но что происходит? С того места, где я стоял, я ничего не мог разглядеть ".
  
  "Вы не заметили, что доктор Дейли внезапно стал ужасно тихим?" Спросил Эрни.
  
  "Ну, я так и сделал, но..."
  
  "Может быть, тебе лучше подойти и взглянуть".
  
  Когда тело было почти полностью обнажено, зловоние падали стало намного сильнее, чем раньше. Джоанна работала достаточно далеко от тела, чтобы привыкнуть к ужасному запаху и снова бороться с рвотными рефлексами. Подойдя к месту раскопок, она увидела, что Эрни был прав. Большинство камней исчезло, и труп был в основном непокрыт. Только верхние части плеч и головы все еще оставались скрытыми от глаз. То, что было видно, лежало бледным и призрачным в темной тени, которая поначалу выглядела так, словно это могла быть лужа воды.
  
  Только когда Джоанна стояла прямо над ним, она поняла, что это такое - омыление. Это было официальное слово за три доллара, обозначающее реальность на месте преступления, то, что происходит с разлагающимися телами. Жидкости и жир в организме вышли, оставив после себя слой жирной кислоты, которая растеклась черным жирным пятном по поверхности камня.
  
  Джоанна подошла к тому месту, где Фрэн Дейли с помощью набора кровоостанавливающих средств подбирала что-то с земли. Что бы это ни было, оно было таким маленьким, что с того места, где стояла Джоанна, она не могла видеть, что помещалось в пакет для улик. "Что ты находишь?" спросила она.
  
  Доктор Дейли не поднял глаз. "Фрагменты костей", - ответила она.
  
  Ожидая более подробного ответа, Джоанна подождала некоторое время. Когда судмедэксперт больше ничего не сказал, Джоанна снова толкнула женщину локтем. "Так как идут дела?"
  
  На этот раз Фрэн Дейли прекратила то, что делала, и уставилась на Джоанну. "Вы здесь настоящий сукин сын, шериф Брейди", - сказала она. "Настоящий подлый сукин сын. На данный момент я нашел три отдельных набора фрагментов пуль. Как только я закончу собирать эти кусочки костей, я пойду искать четвертую ".
  
  "Вы говорите, что жертва умерла от пулевых ранений? И откуда вы можете знать, сколько пуль было использовано?"
  
  "Этот парень стрелял в нее не для того, чтобы убить; я полагаю, он застрелил ее, чтобы она была беспомощна", - сказала Фрэн. "Он раздробил обе коленные чашечки и оба локтя, а затем оставил ее здесь умирать - истекать кровью".
  
  Джоанну затошнило. "Что за животное могло сделать такое?"
  
  "Животные не стали бы", - ответила Фрэн Дейли. "Большинство животных, которых я знаю, - люди получше этого".
  
  Несколько минут спустя, когда Сандовал и Уилсон закончили обмен Бронкос, Джоанна осталась наверху, в то время как Эдди занял позицию у задней двери под выступом. Теперь исчезло достаточное количество камней, так что от уступов вверх остался только один слой. Несмотря на это, Джоанна погрузилась в ритм бесшумного перемещения камней, не обязательно наблюдая за тем, что обнаруживается при их удалении.
  
  "Дорогой Боже на небесах!"
  
  На карнизе сдавленный возглас Фрэн Дейли привел к внезапной остановке погрузки. "Что это?" Спросила Джоанна. "Что случилось?"
  
  "Смотри".
  
  Только нижние конечности, подвергшиеся воздействию солнца, воздуха и животных, были полностью очищены от плоти. Под защитным слоем камней большая часть остального высушенного тела осталась нетронутой. Заостренные ногти женщины, покрытые какой-то ярко окрашенной эмалью, все еще светились фиолетовым в искусственном освещении. По какой-то причине состояние этих неповрежденных ногтей навело Джоанну на мысль, что остальные части тела тоже будут в значительной степени целыми. Но это было не так. Без единого клочка волос или кожи, задняя часть черепа женщины светилась белым и обнаженным светом.
  
  "С нее сняли скальп", - прохрипела Фрэн.
  
  Самой идеи было достаточно, чтобы у Джоанны перехватило дыхание. "Скальпирован? Как это может быть?"
  
  "Посмотри сам".
  
  На мгновение Джоанна уставилась на голый череп в потрясенном восхищении. Скальпирование было чем-то уродливым со Старого Запада, что, как она подозревала, случалось гораздо чаще в мире дешевой фантастики и второсортных фильмов, чем в реальной жизни. Но все же, вот оно, смотрит на нее из тела жертвы убийства в современном округе Кочиз. Из тела того, кому шериф Джоанна Брейди поклялась служить и защищать.
  
  Войны с индейцами в южной Аризоне давно закончились. Джеронимо сдался генералу Круку и повел оставшуюся разношерстную банду воинов в позорное изгнание во Флориде. Округ Кочиз, возможно, был назван в честь вождя апачей, но в этой части страны осталось очень мало апачей. Настоящие апачи, то есть.
  
  Но в нескольких милях от того места, где в тот момент стояла Джоанна, был другой индейский лагерь, состоящий из группы самопровозглашенных "апачей". Она оглянулась на Эрни и поймала его взгляд.
  
  "Завтра утром первым делом, - сказала она, - ты, Джейми и я нанесем официальный визит в Рэттлснейк Кроссинг. Держу пари, что один из тамошних подражателей воинам объявил войну человеческой расе ".
  
  Было уже за полночь, когда Джоанна, наконец, отправилась домой. Чудесным образом грозящий ливень переместился на север, в округ Грэм, даже не затронув место преступления. Как только тело погрузили в фургон - второй фургон морга округа Пима - Джоанна приказала накрыть окрестности могильного холма брезентом. Покончив с этим, она и ее усталая компания следователей назвали это работой. Если и оставалось что-то найти, то лучше было бы искать это при дневном свете.
  
  Более часа спустя, когда она, наконец, ехала по узкой грунтовой дороге, ведущей к ранчо Хай Лоунсам, а Сэди и Тиггер выбежали ей навстречу, чтобы поприветствовать ее, она увидела два дополнительных комплекта следов шин, которые были оставлены в грязи.
  
  Теперь, кто ... Джоанна даже не закончила формулировать вопрос, прежде чем узнала ответ. Буч Диксон! Бутч пришел, чтобы пригласить ее на ужин, а она совсем забыла об этом - совсем забыла о нем. Она подставила бедного парня. В типичной манере полицейского из отдела убийств, она так увлеклась телом на карнизе, что личные обязательства полностью вылетели у нее из головы.
  
  К сетчатой двери изогнутой скрепкой была приколота записка. "Вы, должно быть, связаны", - говорилось в нем. "Прости, я скучал по тебе. Буч."
  
  Уставшая, грязная и разочарованная - страдающая от чувства вины и ругающая себя за это - Джоанна ворвалась в дом. Она была зла на себя, но, по необъяснимой причине, она также была зла на Бутча. В конце концов, она не хотела его подставлять. Она пыталась связаться с ним. Не ее вина, что он не оставил телефонного следа, если бы она могла своевременно связаться с ним и сообщить ему, что происходит.
  
  Она помочилась в прачечной, сняла с себя грязную одежду и засунула ее в стиральную машину. Затем она направилась прямо к телефону, чтобы проверить сообщения, надеясь, что там будет одно от Бутча. Было единственное сообщение, короткое от Марианны, которое пришло в одиннадцать пятьдесят. "Это Мари. Я поговорю с тобой утром ".
  
  И это было все. Разочарованная тем, что от Бутча больше не было сообщений, и полагая, что перезванивать Марианне уже слишком поздно, Джоанна направилась в душ. Она стояла под горячей водой, позволяя ей стекать с ее затекшего и ноющего тела. И в ходе этого чрезмерно долгого и того, что Элеонор назвала бы "экстравагантным" душем, Джоанна Брейди установила тревожную связь.
  
  Она вспомнила все случаи, когда ее мать сердилась на ее отца из-за того, что Д. Х. Лэтроп запутался в том или ином деле и пропустил ужин, или одну из рождественских программ Джоанны в церкви, или званый ужин, на который Элеонор всем сердцем хотела пойти. И на протяжении многих лет, когда Энди был помощником шерифа, бывали случаи, когда они с Джоанной разыгрывали одну и ту же драму, следуя почти одному и тому же сценарию. Энди возвращался домой поздно, и Джоанна встречала его у двери и ворчала на него за то, что он так увлекся тем, что делал, что пропустил родительско-учительское собрание Дженни в школе или ее игру в футбол в парке.
  
  Выключив воду, Джоанна вышла из ванны, обернула полотенце вокруг мокрого тела и уставилась на свое отражение в запотевшем от пара зеркале. "Я в это не верю", - сказала она своему отражению. "Теперь туфля на другой ноге, черт возьми, не так ли!"
  
  И это было правдой. Джоанна Брейди изменилась. Сама того не осознавая, она превратилась в настоящего полицейского, в кого-то, для кого расследование убийства стало первостепенным и имело приоритет над всем остальным. Качая головой, она, пошатываясь, вышла из ванной. Как, черт возьми, это произошло? она задумалась.
  
  Обнаженная и все еще влажная, она упала в постель. Она была настолько измотана, что должна была сразу же уснуть. Но она этого не сделала. Она продолжала видеть этот голый костлявый череп, светящийся верхушкой в свете аварийной лампы Эрни Карпентера, работающей на батарейках.
  
  Наконец, спустя час, она встала, вышла на кухню и налила себе порцию виски, допив остатки Дикой индейки, которую Марианна Макулиа принесла ей в ночь смерти Энди.
  
  Это тоже напомнило Джоанне о других случаях, о том, как Энди приходил домой с работы измученный, ложился спать, но ворочался с боку на бок и не мог уснуть. Сколько раз она приставала к нему и за это тоже? теперь она задавалась вопросом. Сколько раз она устраивала мужчине взбучку за то, что он сидел на кухне в темноте поздно ночью - за то, что сидел и размышлял?
  
  "Прости, Энди", - сказала она вслух, поднимая свой бокал в его память. "Пожалуйста, прости меня. Я не знал, о чем говорил ".
  
  Если бы в доме было больше выпивки, у нее, возможно, возникло бы искушение выпить еще. Однако, как это было, она выпила только один, а затем отправилась спать. Она могла бы еще немного ворочаться, но виски в сочетании с тяжелым физическим трудом по перемещению всех этих камней сделали дальнейшие размышления невозможными.
  
  Она легла на кровать, положила голову на подушку, натянула простыню на плечи и заснула. Не крепкий сон. Не очень спокойный сон, но сон, преследуемый смутными и тревожными кошмарами, которые исчезли, как только она проснулась и попыталась вспомнить их.
  
  Учитывая все, через что она прошла в тот день, возможно, это было к лучшему.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  Ее разбудил телефон. Сонная, она чуть не уронила телефон на пол, прежде чем ей, наконец, удалось схватить трубку и поднести ее к уху. "Алло?"
  
  "Джоанна, мне жаль", - извинилась Энджи Келлог. "Я разбудил тебя, не так ли?"
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна, прищурившись на часы. Было почти семь; сигнализация в любом случае сработала бы через минуту. "Что случилось?"
  
  "Я у Джеффа и Марианны", - сказала Энджи. "Я забочусь о Рут".
  
  Джоанна села в кровати. "Эстер больше не в больнице, не так ли?"
  
  "Так и есть", - ответила Энджи. "И это самая замечательная вещь - замечательная и ужасная одновременно. Джеффу и Марианне позвонили из больницы прошлой ночью. Сердце стало доступно. Маленькая девочка в Тусоне утонула в бассейне своих бабушки и дедушки. Это ужасная часть, но для Эстер это будет замечательно ".
  
  Когда волна нетерпения захлестнула ее, Джоанна выбралась из кровати. "Если это то, что происходило, почему Марианна не сказала об этом, когда звонила?"
  
  "Ты говорил с ней тогда?" Спросила Энджи.
  
  "Нет, она оставила сообщение, но я должен был знать".
  
  "Что известно?" Спросила Энджи.
  
  "Что что-то происходило. Когда я получил сообщение, я решил, что уже слишком поздно перезванивать ей. Во сколько позвонили из больницы?" Спросила Джоанна.
  
  "Прямо около полуночи", - ответила Энджи. "Марианна позвонила мне, когда я закрывался в час, и спросила, не могу ли я приехать и присмотреть за Рут. Я сказал им, что сейчас буду ".
  
  Помощь в реабилитации Энджи Келлог, бывшей проститутки Лос-Анджелеса, была совместным проектом, который взяли на себя Джоанна Брэди и Марианна Макулия. После побега из виртуального заключения от рук садиста-наемного убийцы, двадцатипятилетняя Энджи оказалась совершенно без средств, когда впервые приземлилась в Бисби.
  
  Оказавшись под покровительством Джоанны и Марианны, Энджи начала новую жизнь для себя. Работа барменом у Бобо Дженкинса была ее первой законной работой. С помощью Джеффа Дэниелса она купила свой собственный автомобиль - семнадцатилетний Oldsmobile Omega, - которым она действительно умела управлять. У нее был собственный маленький дом с двумя спальнями в том, что когда-то было служебным жильем для шахтеров "Фелпс Додж". Что касается начинки на торте, у нее также был парень - настоящий парень - впервые в ее жизни. Срочный уход за детьми Джеффа, Марианны и Джоанны стал для Энджи способом отплатить своим благодетелям за все, что они для нее сделали, и за все многочисленные благословения в ее новой жизни.
  
  "Что я могу сделать, чтобы помочь?" Спросила Джоанна. "Кто присмотрит за Рут, когда тебе нужно будет идти на работу?"
  
  "Я уже говорила об этом с Бобо", - сказала Энджи. Бобо Дженкинс был афроамериканцем, владельцем салуна Blue Moon в знаменитой пивоварне Бисби Галч, где Энджи работала сменным барменом. "Он сказал, что я могу взять отгулы и сегодня, и завтра. И я поговорил с Деннисом. Он говорит, что приедет в город пораньше в пятницу, чтобы подменить меня, когда начнется моя смена ".
  
  Энджи познакомилась с Деннисом Хакером, натуралистом британского происхождения, благодаря взаимному интересу к наблюдению за птицами. Изначально Энджи был очарован его проектом, финансируемым обществом Одюбона, по возвращению попугаев в их прежнюю среду обитания в горах Чирикауа и Пелонсильо на юго-востоке Аризоны.
  
  Зная, что мужчина провел годы, ведя отшельнический образ жизни, Джоанна была обеспокоена тем, что интерес Хакера к молодой женщине не выходил далеко за рамки ее пышной внешности. Однако ее успокоил тот факт, что по прошествии времени Хакер продолжал находить всевозможные предлоги для поездок в Бисби несколько раз в неделю из своего лагеря в Пелонсильос. Она знала, что возможность цветущего романа между Энджи и Деннисом была анафемой для некоторых седых старожилов, которые часто посещали "Голубую луну". Установив то, что они считали правами сквоттеров вокруг Энджи, они рассматривали долговязого светловолосого хакера как нежеланного нарушителя, который вполне мог унести Энджи с собой.
  
  Однако теперь Джоанна поняла, что отношения между Энджи и Хакером были на грани серьезных. "Ты имеешь в виду, что Деннис сделал бы это?" - спросила она. "Он бы пришел посидеть с двухлетним ребенком на твоем месте?"
  
  "Конечно, он бы сделал", - уверенно ответила Энджи. "Почему бы и нет?"
  
  Действительно, почему? Большинство мужчин не согласились бы сделать это добровольно на спор, подумала Джоанна. Она сказала: "Значит, тебе не нужна моя помощь? Я имею в виду, с Рут."
  
  "Не прямо сейчас. Марианна оставила мне список дам из церкви, которые были бы готовы помочь, но на данный момент я с этим справляюсь ".
  
  Джоанна взглянула на часы. "Марианна сказала, во сколько они будут делать операцию?"
  
  "Где-то этим утром", - ответила Энджи. "Это все, что я знаю".
  
  "Я сразу же отправлюсь в офис", - сказала Джоанна. "Я надеюсь, что смогу проскользнуть в Тусон немного позже сегодня. В какой больнице?"
  
  "Университет", - сказала Энджи.
  
  Джоанна с трудом сглотнула. Это была та же самая больница в Тусоне, куда Энди доставили по воздуху после того, как в него стреляли - место, где он умер на следующий день. Джоанна никогда не хотела возвращаться туда; никогда не хотела ступить ногой в еще одну из их ужасных комнат ожидания. Но все же, ради Джеффа и Марианны - ради маленькой Эстер - она бы сделала. У нее не было выбора.
  
  "Я буду там", - сказала она. "Как только я смогу освободиться от работы в департаменте".
  
  Не обращая внимания на собак и даже не потрудившись сходить на кухню и приготовить кофе, Джоанна направилась в ванную. Учитывая все, что произошло в округе Кочиз за последние два дня, там будет много дел, много того, что помешает ей выбраться из департамента вовремя, не говоря уже о раннем.
  
  Без четверти восемь она сидела за своим столом, просматривая стопку неотвеченных сообщений, пришедших накануне днем. В пять минут девятого она загнала Дика Воланда и Фрэнка Монтойю в свой кабинет на утренний брифинг.
  
  "Я думаю, ты слышал о Клайде Филипсе", - сказала она, когда Фрэнк устроился в своем кресле.
  
  Монтойя кивнул. "Если он мертв, а его магазин обчистили, я не думаю, что мы будем покупать у него снайперские винтовки, несмотря ни на что".
  
  "Когда вы разговаривали с ним, он случайно не упомянул, сколько из этих вещей у него было под рукой, не так ли?"
  
  Нахмурившись, Фрэнк на мгновение задумался, прежде чем ответить. "Теперь, когда вы упомянули об этом, я полагаю, он сказал мне, что мы можем выбрать три отдельных вида оружия, которые у него были в наличии для немедленной доставки".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Это просто замечательно".
  
  Вошел Воланд, держа в руках компьютерные распечатки отчетов о происшествиях предыдущего дня. "Так что же все-таки происходит, Дик?" спросила она.
  
  "Не слишком много. S и R работают с шести утра, - ответил главный помощник шерифа. "По-прежнему никаких признаков Катрины Берридж. Специалисты по сбору улик направляются на место преступления, чтобы забрать все, что мы могли упустить прошлой ночью. Детектив Карбахаль встретит их там и проведет внутрь. Эрни едет в Тусон, чтобы присутствовать на двух вскрытиях. Доктор Дейли назначил их на это утро последовательно, один за другим."
  
  Джоанна не уклонялась от большинства обязанностей в правоохранительных органах. Одним из правил подавать пример было то, что она не просила своих офицеров делать то, к чему сама не была готова. Единственным исключением из этого было присутствие во время вскрытия. Это была одна из официальных задач, которую она была более чем счастлива поручить своим детективам.
  
  Джоанна откинулась на спинку стула. "Тогда ладно", - сказала она. "Давайте начнем. В данный момент у нас здесь непростые времена. Есть ли у нас какие-нибудь помощники, которых мы могли бы выделить из Патруля для усиления поисково-спасательных работ?"
  
  Воланд сердито посмотрел на Фрэнка Монтойю. Заместителю главного администратора было поручено следить за бюджетом. В этой роли он проводил неустанную кампанию по сокращению численности патрульного подразделения Дика Воланда до абсолютного минимума.
  
  "Ты пытаешься выжать кровь из репы", - сказал Воланд. "Фрэнк здесь держит нас в таком напряжении, что у меня нет никого, кого я мог бы выделить. И если я приведу офицеров, не занятых на службе, нам снова придется работать сверхурочно ".
  
  В такого рода внутренних войнах за территорию Джоанна часто ловила себя на том, что соглашается с Фрэнком и его бюджетными соображениями. На этот раз, однако, ей пришлось отказаться в пользу потребности Дика Воланда в дополнительной рабочей силе.
  
  "Тебе придется дать нам небольшую поблажку здесь, Фрэнк", - сказала она. "Офицеры Дика будут вести два расследования убийств и проводить поисково-спасательную операцию в дополнение к нашей обычной нагрузке. Ему нужна дополнительная помощь. Если это означает сверхурочную работу, значит, сверхурочную ".
  
  Фрэнк кивнул. "Ты босс", - сказал он. "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  "Говоря о обычной нагрузке, - добавила Джоанна, - что еще произошло ночью?"
  
  "Не слишком много", - ответил Воланд. "У нас был кто-то - скорее всего, подростки - стрелявший по дорожным знакам на Моусон-роуд".
  
  "Дорожные знаки, но ни скота, ни людей нет, верно?" Спросила Джоанна.
  
  "Верно", - ответил Воланд. "Два спидера, пара ДВИ, сообщалось о беглеце с востока от города Уачука, и это все. Ничего серьезного."
  
  "Нелегалов нет?"
  
  "Как ни трудно в это поверить, прошлой ночью никто не подобрал ни одного".
  
  "Боже", - сказала Джоанна. "Что еще? Есть какие-нибудь зацепки по угону грузовика Боуи? Кто-нибудь связывался с офисом шерифа Троттера в Нью-Мексико?"
  
  "У меня есть", - вызвался Фрэнк. "Пока никаких зацепок. Водитель не особо горит желанием говорить об этом. Он, очевидно, женат и не хочет, чтобы его жена знала, что он останавливается вдоль дороги, чтобы подбирать голых попутчиц ".
  
  "Это неудивительно", - ответила Джоанна. "Если бы я был на месте жены, я бы тоже не был слишком взволнован". Свой следующий вопрос она адресовала Фрэнку. "Как прошли слушания по жалобе?"
  
  "Довольно неплохо", - сказал он. "По крайней мере, на какое-то время с ними покончено. Некоторые тюремные надзиратели старого образца до сих пор не поняли, что женщины остаются в штате, чтобы остаться. Было три разных жалобы, и все они касались Томми Фендера. Он вечно рассказывает непристойные шутки и отпускает ехидные комментарии. Женщинам, наконец, надоело. После того, как я услышал, что они хотели сказать, я затащил Томми в свой кабинет и сделал ему второе предупреждение. Я сказал ему остыть. Я дал ему понять, что если он хочет остаться в департаменте достаточно долго, чтобы увидеть свою отставку, ему, черт возьми, лучше привести себя в форму ".
  
  "Ты думаешь, он это сделает?" Спросила Джоанна. "Приведи себя в форму, я имею в виду".
  
  Фрэнк пожал плечами. "Кто знает? Я бы не стал задерживать дыхание. Я пытался вселить в него страх Божий, но если он не справится с управлением, и нам придется его уволить, мы окажемся между молотом и наковальней. Мы в любом случае. Если мы проигнорируем то, что он делает, женщины подадут на нас в суд за сексуальное домогательство. И если мы в конечном итоге уволим его за это, есть вероятность, что он подаст на нас в суд за незаконное увольнение. В любом случае, это будет беспорядок. А что касается тех двух снабженцев ...
  
  "У меня нет времени говорить о снабженцах, Фрэнк", - перебила Джоанна. "И я тоже не хочу говорить с ними. Поскольку вы с поваром наиболее тесно вовлечены в это дело, для вас двоих гораздо разумнее встретиться с ними и принять решение. Я полностью верю в вашу способность решать, с кем нам следует пойти и где мы получим лучшее предложение ".
  
  "Насчет этого ты прав", - проворчал Дик Воланд. "Монтойя такой скряга, можно подумать, что каждый цент, который он тратит, поступает из его личного кармана, а не из кармана округа".
  
  "И ты должен быть должным образом благодарен", - сказала Джоанна Дику, подавляя желание улыбнуться. "В конце концов, если бы ты отвечал за бюджет в прошлом году вместо Фрэнка, в конце финансового года было бы примерно две недели, в течение которых мы все оставались бы без зарплат, что было бы не слишком круто. А теперь, если это все, вы двое убирайтесь и дайте мне приступить к моей работе ".
  
  Ссорясь, как обычно, двое мужчин покинули офис. Больше часа Джоанна занималась проверкой документов и подписанием отпечатанных отчетов, просматривала повестку дня следующего заседания наблюдательного совета, рассматривала две просьбы об отпуске по семейным обстоятельствам. Сдержав свое слово, Фрэнк Монтойя представил расписание ротаций и отпусков на сентябрь. Их нужно было рассмотреть в некоторых деталях и также подписать. Это была скучная, отнимающая много времени, но необходимая работа. Прошло почти два часа, и Кристин только вошла в личный кабинет Джоанны с суммой, полученной этим утром на почте, когда зазвонил телефон. Кристин не было за ее столом, чтобы перехватить звонок, Джоанна ответила на него сама.
  
  "Шериф Брейди, - сказал Эрни Карпентер, - у меня есть новости".
  
  Джоанна взглянула на часы. "Только не говори мне, что док Дейли уже закончил вскрытие".
  
  "Вряд ли", - ответил Эрни. "Но это не значит, что она не добилась прогресса. Мы установили личность девушки с уступа. Ее зовут Эшли Бриттани. Она двадцатидвухлетняя активистка движения "Олеандр" из Ван-Найса, Калифорния."
  
  "Активист "Олеандра"?" Сказала Джоанна. "Что это? И как Фрэн Дейли вытащила это из своей шляпы? Учитывая; состояние трупа, я решил, что на опознание потребуются месяцы или даже годы."
  
  "Сначала о главном. Судмедэксперт округа Пима активно поддерживает Национальный компьютер криминальной информации ФБР. Они участвуют в этой программе, чтобы убедиться, что стоматологические карты всех их пропавших людей зарегистрированы. На самом деле, я думаю, что какой-то профессор из Университета Аризоны выудил федеральный грант, чтобы помочь им сделать это ".
  
  "Я помню, что читал что-то об этом".
  
  "Итак, в округе Пима теперь это автоматически. Как только люди попадают в список пропавших без вести, их стоматологические карты попадают в компьютер. Эта Эшли Бриттани была объявлена пропавшей месяц назад, хотя, возможно, она отсутствовала дольше этого."
  
  "Может быть?"
  
  "Вот тут-то и пригодится олеандр. Она была частью федерального гранта, который они называют федеральным исследованием, спонсируемым Министерством сельского хозяйства США ".
  
  "Федералы ищут олеандра? В чем дело?" Спросила Джоанна. "Люди перестали курить траву и начали курить олеандр?"
  
  "Это яд".
  
  "Конечно, это яд. Но тогда, согласно тому, что всегда говорила мне моя мама, таковы и пуансеттии. Может быть, Олеандр получает такой же дурной отзыв ".
  
  "Я бы об этом не знал", - ответил Эрни. "Но кому-то в Вашингтоне пришла в голову блестящая идея, что олеандр уничтожает дикую природу в дебрях Калифорнии, Аризоны и Нью-Мексико. Они заказали исследование, и это то, чем занималась Эшли. Она работала на летней стажировке, спонсируемой совместно Университетом Северной Аризоны и Министерством сельского хозяйства США. Департамент шерифа округа Пима обнаружил ее автофургон и пикап, припаркованные на Редингтонском перевале три недели назад, но они так и не нашли ее."
  
  "Потому что ее не было нигде поблизости от Редингтонского перевала", - сказала Джоанна.
  
  Она думала о знаке, вывешенном возле "Трипл Си", о запрете проникновения на территорию для сотрудников федерального правительства или для людей, предоставляющих информацию федеральному правительству. И о противоречивых уровнях регулирования, которые, по словам его жены, угрожали задушить усилия Элтона Хосфилда по поддержанию Triple C в рабочем состоянии.
  
  "Кому принадлежат эти уступы вдоль реки?" спросила она.
  
  "Я не знаю", - ответил Эрни. "Я не уверен, где проходят пограничные линии. Эта земля выглядит так, как будто она может принадлежать к Тройному С, но это может быть и не так. Как только я закончу с доком Дейли, я мог бы связаться с офисом окружного регистратора и узнать, кто законный владелец ".
  
  "Не беспокойся", - сказала ему Джоанна. "Ты придерживаешься вскрытий. Я могу уточнить в офисе окружного регистратора. Позвони мне, сюда или на мой мобильный, когда закончишь с доктором Дейли ".
  
  "Хорошо", - сказал Эрни. "Будет сделано".
  
  "Говоря о вскрытиях, что происходит на этот счет?"
  
  "Из-за сделки со стоматологической картой доктор Дейли решил сначала осмотреть девочку. С этим покончено. Она берет перерыв, а потом займется Philips ".
  
  "Она сказала тебе, что думает, что он самоубийца?"
  
  "Она сказала что-то на этот счет, но посмотрим".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Держи меня в курсе".
  
  Она положила трубку и сидела, глядя из окна своего офиса на пышный лес с зеленой травой и густой листвой окотилло, покрывающий крутые склоны холмов, увенчанных известняком, за центром правосудия. Она видела табличку Элтона Хосфилда "Посторонним вход воспрещен", но возможно ли, что он выполнил подразумеваемую угрозу, убив какую-то бедную девушку, которая получала диплом колледжа, проводя обследование олеандра? Это казалось настолько глупым, что было почти смешно. Тем не менее, Джоанна знала достаточно о предполагаемом Движении Фрименов, чтобы волноваться. Она слышала, у некоторых из них брали интервью по телевидению. Многое из того, что они должны были сказать, имело смысл - до определенного момента, - но ее беспокоило то, что выходило за рамки здравого смысла. Возможно, исследование Эшли Бриттани об олеандре стало той соломинкой, которая сломала спину верблюду. Возможно, само ее существование подтолкнуло Элтона Хосфилда к краю.
  
  Джоанна подняла телефонную трубку и набрала номер окружной регистратуры. Она была рада, когда услышала жизнерадостный голос Донны Литтлтон: "Могу я вам помочь?"
  
  Донна, находящаяся на грани выхода на пенсию, работала в бюро записи с тех пор, как окончила среднюю школу Бисби. Она знала о земельных участках округа больше, чем кто-либо другой, и Джоанна получила ответ всего за несколько минут. Собственность прямо через Померин-роуд от поворота на пересечение Рэттлснейк определенно принадлежала Элтону Хосфилду - и Triple C.
  
  "Спасибо, Донна", - сказала Джоанна, когда получила запрошенную информацию. По правде говоря, она не чувствовала особой благодарности. Ответ, который у нее был, был тем, которого она не обязательно хотела.
  
  На столе Джоанны Брейди было два телефона. Она только что закончила разговор с Донной, когда зазвонил другой. Это была частная линия, которая вела прямо к столу Джоанны. Ожидая, что это звонок от Марианны, она схватила трубку до того, как закончился первый звонок.
  
  "Как насчет ланча?" Спросил Бутч Диксон. "Назови место, и я буду там с включенными колокольчиками".
  
  "О, Бутч", - сказала Джоанна. "Это ты".
  
  "Да, это я", - сказал он. "Не кажись таким разочарованным. Теперь, когда я задумался об этом, мне даже не помешало бы извиниться. Мы с собаками провели приятный вечер, наблюдая за звездами и луной, но это было не совсем то, что я имел в виду ".
  
  "Мне жаль", - сказала Джоанна. "Я был связан с ..." Начальное извинение прозвучало неубедительно даже для нее, и Бутч не дал ей шанса закончить.
  
  "Я знаю", - сказал он. "Сегодня утром я взял в руки Bisbee Bee и прочитал все об этом. Я мог видеть из заголовков, что вчера у вас было полно дел. Никаких обид ".
  
  Тот факт, что Бутч проявил такое чертово понимание по этому поводу, сделал все намного хуже. Джоанна не помнила, чтобы когда-либо с пониманием относилась к тому, что Энди ее подставлял. Элеонора тоже не проявила понимания - по крайней мере, в том, что касалось Д. Х. Лэтропа. Может ли это быть чертой, которая была спрятана где-то в материнской ДНК?
  
  "Где бы ты хотел пообедать?" спросила она. "И когда?"
  
  "Учитывая, что я пропустил завтрак, в любое время вообще было бы достаточно скоро", - сказал ей Бутч.
  
  Теперь, когда он упомянул об этом, Джоанна поняла, что она тоже не завтракала этим утром. "А как насчет того, где?"
  
  В его голосе была небольшая неуверенность, прежде чем он ответил. "У Дейзи".
  
  "Хорошо. Увидимся там. Через сколько, примерно через двадцать минут?"
  
  "Все будет в порядке".
  
  Она положила трубку, закончила разбирать немногочисленные остатки на своем столе и отложила в сторону дневную корреспонденцию. Затем она подняла трубку. "Кристин, - сказала она, - я собираюсь пообедать. После этого я отправлюсь проверить, как обстоят дела в Померене. Когда я закончу там, я, возможно, в конечном итоге тоже отправлюсь в Тусон, так что не жди, что я вернусь в офис сегодня ".
  
  Снова взяв свой личный телефон, она набрала код, который переадресовывал все звонки по этой линии непосредственно на ее мобильный телефон. Если Марианна и Джефф позвонят ей из больницы, она не хотела рисковать пропустить их.
  
  Угловой офис Джоанны имел отдельный вход, который выходил прямо на зарезервированное ею место на парковке. Она взяла свою сумочку и направлялась к двери, когда обычный коммутатор зазвонил еще раз. Она поспешила обратно к своему столу и поднесла трубку к уху.
  
  "В чем дело, Кристин?" нетерпеливо спросила она. "Я как раз собирался выходить за дверь".
  
  "Я знаю, шериф Брейди", - сказала Кристин Марстен. "Но я думал, ты захочешь ответить на этот звонок. Это от детектива Карбахаля ".
  
  "Верно. Соедини его ".
  
  "Я думаю, мы нашли ее", - сказал Джейми, как только он вышел на связь.
  
  "Нашел кого, Катрину Берридж?"
  
  "Это верно", - сказал он, но в его тоне не было ничего похожего на обычный восторг и гордость за выполнение, которые следуют за успешной поисково-спасательной операцией. Джоанна не слышала ни одного из триумфальных выступлений поисковиков, когда они отправлялись в пустыню и возвращались с живым, дышащим, ранее пропавшим человеком.
  
  Она почувствовала внезапный укол страха в животе, осознание того, что другая туфля вот-вот упадет. "Значит, она мертва?"
  
  Джейми вздохнул. "Да, это она".
  
  "Как это произошло? Где ты ее нашел?"
  
  "Тело найдено всего в полумиле к югу от того места, где мы были прошлой ночью. Если бы мы не задержались с поиском первого вчера, мы могли бы найти и этот тогда. Жертва была застрелена чем-то большим ".
  
  "Насколько большой?" Спросила Джоанна. "Может быть, пятидесятый калибр?"
  
  "Возможно".
  
  Но в голосе молодого Хайме Карбахаля было нечто большее - болезненная сдержанность, - чего Джоанна поначалу почти не заметила. "Что еще?" - спросила она.
  
  "Это то же самое, что и другое", - сказал он.
  
  "Какой другой?"
  
  "Жертва, которую мы нашли прошлой ночью. Как я уже сказал, в нее стреляли. Вероятно, это ее и убило, но потом...
  
  Какая-то часть шерифа Джоанны Брейди не хотела, чтобы найм продолжался, не хотела слышать, что он должен был сказать. Но была еще одна часть, которая уже знала, что произойдет.
  
  "Что потом?" - Спросила Джоанна. "С нее сняли скальп?"
  
  "Вы получили это", - мрачно ответил детектив Карбахаль. "От середины ее лба до задней части шеи не осталось ничего, кроме голой кости. Вообще ничего."
  
  Ошеломленная, наполовину больная, Джоанна позволила своему телу опуститься обратно на стул. В течение нескольких секунд она ничего не говорила, позволяя ужасному осознанию проникнуть в ее существо. Департамент Джоанны начал расследовать сообщения о том, что кто-то расстреливал местный скот. Вместо этого ее следователи наткнулись на невменяемые останки кого-то, кто, очевидно, был серийным убийцей.
  
  "Ты звонил Эрни?" - спросила она наконец.
  
  "Пока нет, но я сделаю это".
  
  "Сделай это прямо сейчас. Я разговаривал с ним совсем недавно из офиса судмедэксперта округа Пима. Если нам повезет, возможно, вам удастся застать его и доктора Дейли до того, как она начнет второе вскрытие. Где ты сейчас?"
  
  "Все еще на месте преступления. Парни из S и R перекрывают его. Специалисты по сбору улик работают на выступе. Нет смысла приводить их сюда, пока медэксперт не сделает то, что ей нужно ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Заканчивай как можно скорее, затем встретимся на Померин-роуд и пересечении Гремучей Змеи. Я хочу быть с тобой, когда ты отправишься уведомлять мужа и невестку Катрины Берридж. Тем временем, позвони в ФБР и узнай, видели ли они это МО раньше или нет ".
  
  "Будет сделано", - ответил Джейми. "Как скоро вы рассчитываете быть здесь, шериф Брейди?"
  
  "Скоро", - ответила Джоанна. "Я уже в пути".
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Как только она повернула ключ в зажигании, Джоанна вспомнила Бутча. Она также поняла, что если она отправится прямо в Пересечение Гремучей Змеи без завтрака или обеда, в ее организме закончится топливо задолго до того, как она закончит то, что должна была сделать в этот день. Мало того, она не знала, когда еще представится возможность поесть. Достав свой мобильный телефон из сумочки, она набрала номер кафе Дейзи. Неудивительно, что Дейзи сама ответила на звонок.
  
  "Шериф Брейди, - сказала она, - ваш друг-джентльмен уже здесь. Я уложил его в кабинке и пью кофе ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "И именно поэтому я звоню. Кое-что произошло. Мне нужно ехать на вызов, но я подумала, что попробую поесть и сбегать. Передай мой заказ на чоризо и яичницу-болтунью, а потом давай наливай мне кофе. Я буду там через три минуты или меньше ".
  
  "А как же О.Джей?" - спросила Дейзи.
  
  "Я тоже не откажусь от этого".
  
  "Достаточно хорошо", - сказала Дейзи. "Это будет на столе к тому времени, как ты доберешься сюда".
  
  Когда Джоанна заехала на парковку, первым автомобилем, который она увидела, был "Голдвинг" Бутча. Это показалось ей странным, потому что она очень хорошо помнила, как он сказал, что не будет украшать его Золотом, когда придет, чтобы пригласить ее на ужин. Ну что ж, подумала она, должно быть, он передумал.
  
  Она выбралась из блейзера и захлопнула дверцу. Именно тогда она увидела маленький белый седан Nissan Sentra с логотипом Bisbee Bee на дверце и солнцезащитным экраном на лобовом стекле с надписью PRESS снаружи. Джоанна сразу узнала автомобиль. Обычно его вела Марлисс Шеклфорд, чья заметная колонка "Жужжание Бисби" наполняла тираж Bee местными сплетнями. С тех пор, как Джоанну избрали шерифом, она часто оказывалась пережеванной и выплевываемой как часть журналистского корма Марлисс. Тот факт, что шериф и обозреватель оба были прихожанами Объединенной методистской церкви Каньона, никак не уменьшил трудностей между ними.
  
  В маленьком городке Бисби и округе Кочиз Джоанна Брэди считалась публичной личностью. Считалось, что то, что она сделала или не сделала, представляет интерес для всех - по крайней мере, так, казалось, Марлисс рассматривала ситуацию. Недовольная постоянным пристальным вниманием, Джоанна научилась по возможности уворачиваться от женщины. В маленьких городках и даже небольших церквях это не всегда было возможно. Точно так же, как этого не было бы сейчас, когда Джоанну увидели бы завтракающей с приезжим из другого города - приезжим мужчиной .
  
  Марлисс уже однажды была представлена Бутчу Диксону - по случаю свадебного приема матери Джоанны после ее замужества с доктором Джорджем Уинфилдом. Если бы Марлисс увидела Джоанну и Бутча, завтракающих вместе в Бисби, неизвестно, к каким выводам она бы пришла и как они отразились бы в ее следующей колонке.
  
  За два цента Джоанна забралась бы обратно в блейзер и уехала. Но она не могла этого сделать. Это было бы несправедливо по отношению к Бутчу или Дейзи, к любому из них. Расправив плечи, Джоанна прошествовала в ресторан. Заходя внутрь, она цеплялась за слабую надежду, что они с Бутчем сядут достаточно близко к двери, чтобы она могла незаметно входить и выходить. К сожалению, Бутч помахал ей из дальней угловой кабинки, через два столика от того места, где Марлисс сидела, болтая со своим боссом, Кеном Доусоном, издателем и главным редактором the Bisbee Bee.
  
  Поскольку Дейзи уже несла пару полных тарелок к кабинке, где сидел Бутч, Джоанна помахала Марлисс рукой и поспешила мимо, прежде чем женщина увидела ее, не задерживаясь достаточно долго, чтобы обменяться какими-либо любезностями.
  
  "Доброе утро, солнышко", - сказал Бутч с усмешкой, поднимая тост за нее из своей только что наполненной кофейной чашки. "Я понимаю, что это будет бам, бам, спасибо вам, мэм. Я рад, что вы смогли втиснуть меня внутрь, хотя вы, вероятно, здесь больше из-за чоризо и яиц, чем из-за меня ".
  
  "Мне жаль, что я поступаю так с тобой дважды подряд", - сказала Джоанна, "но поисково-спасательная служба только что обнаружила еще одно тело у Померена".
  
  Ухмылка исчезла с лица Бутча. "Женщина, которая пропала?"
  
  "Ты знаешь об этом?" Спросила Джоанна.
  
  Бутч поднял экземпляр того утреннего выпуска Bee. "Я бы сказал, что освещение было довольно тщательным. Мне всегда было интересно, что случилось с тем парнем ".
  
  "Что случилось с каким парнем?"
  
  "Дэнни Берриджу".
  
  "Ты хочешь сказать, что знаешь его?"
  
  "Я не знаю его как такового, но я знаю о нем. Он бывший гонщик Indy. Он выиграл несколько гонок. Занял второе или, может быть, третье место в Indy один год. Был назван новичком года. В следующем году, во время Indy 500, он уничтожил одного из сотрудников rack-отдела безопасности. Он пошел прочь от места крушения и трассы. Это было последнее, что я когда-либо слышал о нем, пока не прочитал о нем в сегодняшней утренней газете. По крайней мере, я предполагаю, что это один и тот же парень. Сколько там может быть Дэниэлов Берриджей?"
  
  "В статье на самом деле не идентифицировался он как тот же самый парень?"
  
  "Нет, но я просто предположил. У него, очевидно, была адская жизнь, и теперь, когда его жена оказалась мертвой ... "
  
  Джоанна прикрыла губы пальцем. "Нам, вероятно, не стоит говорить об этом прямо сейчас. У нас нет достоверной идентификации, и никто не уведомил ближайших родственников. Именно туда я сейчас и направляюсь - встретиться с детективами, а затем пойти поговорить с мужем ".
  
  "Я понимаю, почему ты спешишь", - сказал Бутч, берясь за вилку. "Тебе лучше пойти и поесть, пока все не остыло. Тебе нужно поддерживать свои силы ".
  
  Блюдо Джоанны с яичницей-болтуньей, смешанной с горячим пряным чоризо, а также порцией обжаренных бобов, посыпанных сыром, блюдо с аппетитной сальсой Дейзи и разогреватель для тортилий, наполненный крошечными лепешками из домашней муки, только что приготовленными на гриле на кухне. Бутч взял себе один, намазал его маслом и откусил. Как только он это сделал, на его лице появилась блаженная улыбка.
  
  "Я не знал, что можно найти место, где все еще подают домашние тортильи".
  
  Джоанна сама взяла одну. "Тебе придется уехать довольно далеко в захолустье, прежде чем это произойдет", - сказала она. Несколько мгновений они ели в тишине. "Если этого не было в газете, откуда вы узнали все это о Дэниеле Берридже?" спросила она.
  
  "Разве я тебе не говорил?" Бутч вернулся. "Я большой фанат гоночных автомобилей".
  
  Нет, подумала Джоанна, ты мне не сказал. Очевидно, было много вещей, которых она не знала о Фредерике "Бутче" Диксоне. Несмотря на это, она знала, что все еще должна перед ним извиниться.
  
  "Послушай, - сказала она, - мне действительно жаль, что я подвела тебя прошлой ночью. Как только поступил звонок, и я понял, что это будет проблемой, я попытался дозвониться, но твой телефон ..."
  
  "Доброе утро, Джоанна", - сказала Марлисс Шеклфорд, подходя к столу с кофейной чашкой в руке. "Надеюсь, вы извините, что прерываю, но я должен был узнать, слышали ли вы что-нибудь об операции Эстер".
  
  Джоанна не собиралась прощать прерывание, но и игнорировать это было невозможно. Бутч Диксон быстро поднял глаза и поймал ее взгляд. "Маленькая девочка Джеффа и Марианны?" он спросил.
  
  Джоанна кивнула. "Эстер была в списке ожидания пересадки почти столько же, сколько она здесь. Из-за ее этнического происхождения врачи не возлагали особых надежд на совпадение тканей, но теперь оно у них есть. Прошлой ночью позвонили из больницы и сказали, что только что освободилось сердце. Хирурги ожидают, что трансплантацию проведут где-то сегодня. Скорее всего, этим утром."
  
  "Итак, кто заботится о бедной маленькой Рут?" Спросила Марлисс.
  
  "Энджи Келлог", - сказала Джоанна.
  
  Лицо Марлисс Шеклфорд исказилось в неодобрительной гримасе. "Не та девушка, которая ..."
  
  Джоанна оборвала Марлисс на полуслове. "Энджи - подруга Марианны, и она также мой друг. Она также оказалась очень способной няней. Рут обожает ее ".
  
  Марлисс нелегко было отговорить. "Можно подумать, что, будучи священником и в подобной ситуации, Марианна обратилась бы к кому-нибудь ..." Стальной взгляд, который Джоанна устремила в ее сторону, заставил Марлисс остановиться и переосмыслить то, что она собиралась сказать. "Ну, на ком-нибудь из церкви, например. Я уверен, что любое количество дам из церкви было бы готово "
  
  "Звонок поступил посреди ночи", - сказала ей Джоанна. "Я уверен, что большинство дам из церкви, включая вас, крепко спали в своих аккуратных маленьких кроватках. Энджи, с другой стороны, все еще была на работе и совершенно не спала."
  
  Отпустив Марлисс, Джоанна переключила внимание на свою тарелку, глубоко вонзая вилку в дымящуюся горку яичницы-болтуньи с сосисками. Вместо того, чтобы понять намек и уйти, Марлисс стояла на своем и оглядывалась в поисках более полезной темы для обсуждения. В процессе ее взгляд жадно остановился на гладко выбритой голове Бутча Диксона. "Ты ведь не местный, не так ли?" - спросила она его. "Но я, кажется, припоминаю, что мы встречались раньше".
  
  "Это верно", - мягко согласился Бутч, откладывая вилку и протягивая руку. "Я полагаю, вы газетный репортер. Меня зовут Фредерик Диксон, и да, мы действительно встречались раньше. На свадебном приеме у матери Джоанны."
  
  "Конечно". Марлисс изобразила свою самую милую улыбку. "Это верно. Ты подруга Джоанны. Ты из Феникса, не так ли?"
  
  "Вообще-то, Пеория. Но Финикс достаточно близко. Кажется, что все эти города тянутся вместе ".
  
  "Что привело тебя на наш путь?"
  
  Надкусывая вилкой очередное яйцо, Джоанна посмотрела Бутчу в глаза. Не было никакой возможности высказать вслух то, что происходило у нее в голове. Эта женщина - злобная ведьма. Все, что ты ей скажешь , попадет в печать.
  
  Невысказанный или нет, Бутч, должно быть, каким-то образом получил сообщение. Он одарил Марлисс обаятельной улыбкой. "Просто проезжал мимо", - сказал он. "Мой бизнес находится в Долине Солнца, и в это время года у нас ее слишком много - солнца, а не бизнеса. Так что для меня самое время уехать из города, чтобы получить заслуженный отдых ".
  
  "Понятно", - сказала Марлисс. "Каким бизнесом ты занимаешься?"
  
  Джоанна мысленно застонала. О, великолепно, подумала она. Затем он собирается сказать ей, что владеет баром там, наверху. Просто подождите, пока дамы из церкви не узнают обо всех последних событиях. Бывшая проститутка нянчится с Рут Макули-Дэниелс, а шериф Джоанна Брейди тусуется с парнем, который ездит на мотоцикле и владеет баром!
  
  "Гостеприимство", - вежливо ответил Бутч.
  
  Джоанна чуть не задохнулась от облегчения. Тем временем Марлисс бочком приблизилась к той стороне стола, где сидел Бутч. "Действительно. Итак, ты здесь, внизу, проверяешь, как Бисби справляется в этом отделе?" Вопрос был задан с многозначительно изогнутой бровью в направлении Джоанны. "Я имею в виду гостеприимство".
  
  "Это здорово", - сказал он. "На этот раз я остаюсь в "Медной королеве". Кажется, это вполне удовлетворительно ".
  
  Явно разочарованная, Марлисс повернулась обратно к Джоанне. "Есть какие-нибудь новости о том, что происходит в Померене?"
  
  Конечно, Марлисс. Мы только что выяснили, что в округе Кочиз на свободе серийный убийца, и я собираюсь рассказать вам об этом эксклюзивно.
  
  "Не в это время", - сказала Джоанна. Она доела последний кусочек чоризо и яиц. От чего-то у нее потекло из носа, и она не была уверена, от чего исходил жар - от сосисок или от сальсы. Достав из духовки одну оставшуюся лепешку, она намазала ее маслом, а затем махнула Дейзи.
  
  "Есть шанс выпить чашечку кофе на прощание?"
  
  "Приближаемся".
  
  "И счет, пожалуйста, тоже".
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал Бутч. "Я угощаю".
  
  "Что ж", - сказала Марлисс, наконец-то смирившись с тем, что разговор окончен, "Думаю, я пойду". Она направилась обратно к своему столику.
  
  И не слишком скоро, подумала Джоанна, глядя ей вслед.
  
  "Могу я увидеть тебя сегодня вечером?" Спросил Бутч.
  
  Джоанна покачала головой. Она не рассказала Марлисс о части с серийным убийцей, и она также не собиралась рассказывать Бутчу. "Я не могу обещать, учитывая все, что происходит на работе и с Эстер в больнице в Тусоне. Даже если бы я сказал "да", я не смог бы дать вам никаких гарантий относительно того, во сколько я закончу. Это одна из причин, по которой я чувствую себя так отвратительно из-за прошлой ночи. Ты все это время торчал там на крыльце один ".
  
  "Пожив в окрестностях Финикса, я подумал, что здесь на удивление тихо. Поверьте мне, я наслаждался каждой минутой этого. Особенно я получил удовольствие, наблюдая за той бурей на востоке, которая устроила такое светопреставление, а потом так и не закончилась ни капелькой дождя. "Полный звука и ярости" и весь этот джаз ".
  
  Дейзи принесла и кофейную чашку для путешественников, и счет.
  
  Бутч выхватил банкноту прежде, чем Джоанна смогла к ней прикоснуться.
  
  "Так что насчет этого?" добавил он, не принимая "нет" в качестве ответа. "Как насчет того, чтобы я появился у твоего дома примерно в то же время, что и вчера, скажем, в семь или около того. А когда ты вернешься домой, мы посмотрим, который час, и решим, что тогда делать ".
  
  Она хотела сказать "нет", но он проделал весь этот путь и пробудет здесь всего пару дней. Было вполне естественно, что он хотел провести с ней время. "Хорошо", - согласилась она. "Но если ты выйдешь к дому, не жди на крыльце. В траве спрятан ключ. Используй это, чтобы впустить себя. Таким образом, если я завис, по крайней мере, я смогу сообщить вам, что происходит ".
  
  "Ключ спрятан снаружи?" Спросил Бутч. "Ты уверен, что это безопасно?"
  
  Джоанна рассмеялась. "Это в траве, справа от ступеньки крыльца, спрятано под пластиковым собачьим дерьмом - очень реалистично выглядящим пластиковым собачьим дерьмом. Поверь мне, когда Сэди и Тигра рядом, никто не заподозрит, что темно-коричневая куча, лежащая там в траве, не настоящий Маккой ".
  
  "Я полагаю, что нет", - сказал Бутч. "Если подумать, может быть, я перепроверю, прежде чем беру его в руки".
  
  Допив остатки апельсинового сока, Джоанна встала. "Извини, что приходится вот так есть и бегать".
  
  Он отмахнулся от нее. "Все в порядке", - сказал он. "Но если ты не возражаешь, я собираюсь побродить здесь и выпить свою последнюю чашечку кофе. Я бы взял одну с собой, но кофе и мотоциклы не обязательно сочетаются ".
  
  Схватив свою сумочку и пластиковый стаканчик, Джоанна бросилась к двери. Она была в блейзере и направлялась в центр города, когда поняла, что Бутч Диксон не сказал правды Марлисс Шеклфорд. Он сказал, что его бизнес был открыт в Финиксе. Но телефон гриль-бара Roundhouse был отключен. Его бизнес раньше был в Финиксе, подумала Джоанна. Но это больше не так.
  
  Однако к тому времени, как она преодолела Пропасть, она перестала думать о Бутче и вернулась к беспокойству о деле. Взяв рацию, она попросила диспетчера соединить ее с детективом Карбахалом.
  
  "Что происходит?" спросила она.
  
  "Я был на гудке в округе Марикопа", - сказал он ей. "Согласно офису шерифа там, наверху, у нас есть вероятность".
  
  "Случай с тем же МО?"
  
  "К сожалению, да. Он старый - двухлетней давности - и все еще открыт. Четырнадцатилетняя девочка по имени Ребекка Флауэрс была найдена недалеко от озера Плезант к северу от Сан-Сити. Сначала выстрел, а затем... ну, остальное ты знаешь ".
  
  "Никаких зацепок?"
  
  "Нет ничего более дегтярного. И я предполагаю, что никто особо не присматривался. Ребекка была уличным ребенком, накачанной наркотиками сбежавшей из Юмы. И поскольку, насколько кто-либо мог судить, это больше не повторилось, не было никаких причин относиться к этому очень серьезно ".
  
  "До сих пор", - сказала Джоанна. Она включила мигающие красные аварийные огни и вдавила педаль газа до упора в пол.
  
  "Верно", - глухо согласился Джейми. "До сих пор".
  
  "Ты говорил с Эрни?"
  
  "Да, и ее высочество доктор Дейли тоже", - ответил Джейми. "Ты был прав. Мне удалось застать ее между вскрытиями. Они оба сейчас в пути. В зависимости от того, где ты и где они ... "
  
  "Я просто к югу от Томбстоуна", - сказала Джоанна.
  
  "Тогда вы, вероятно, будете здесь с разницей в несколько минут".
  
  "Где ты с ними встречаешься?"
  
  "Они направляются прямо сюда. Я дал им указания. Это та же самая небольшая дорожка, по которой мы ехали прошлой ночью, та, что от Померане-роуд, прямо напротив перекрестка Рэттлснейк. Вы придете к тому месту, где прошлой ночью мы повернули направо. На этот раз идите налево. Оно приведет вас прямо сюда ".
  
  Все еще одетая в рабочую одежду, Джоанна пришла в ней для уведомления ближайших родственников, а не для осмотра места преступления. Тем не менее, если бы это было место, куда направлялись все остальные, она бы тоже.
  
  "Послушай, Джейми, - предупредила она детектива Карбахаля, - это будет громкое дело. В этом случае мы действуем строго по правилам. Я не хочу, чтобы какие-либо процедуры пропускались или сокращались. Ты понял это?"
  
  "Понял, шериф Брейди", - сказал Джейми. "Я слышу тебя громко и ясно".
  
  Закончив разговор с детективом Карбахалом, Джоанна быстро подошла к самому Надгробию. Она слегка замедлилась, но не намного. Ее следующий звонок был Фрэнку Монтойе, все еще запертому в своем кабинете в департаменте. "Фрэнк, - сказала она ему, - мне нужна твоя помощь. Посигналите автомобилям и разыщите какую-нибудь информацию о Дэниеле Берридже ".
  
  "Парень, у которого пропала жена?" Спросил Фрэнк.
  
  "Парень, жена которого мертва", - поправила Джоанна. "S и R только что нашли тело. Я хочу, чтобы вы проверили дату его рождения, а затем сравнили ее с отставным гонщиком с таким же именем, парнем, который когда-то ездил на Indy 500 ".
  
  "Ты думаешь, это одно и то же? Что навело тебя на эту мысль?"
  
  "Мне рассказала маленькая птичка", - сказала Джоанна. "Посмотри на это. Дай мне знать, как только сможешь ".
  
  Несмотря на то, что было лето, проезжая начальную и среднюю школы Томбстоуна, она еще немного притормозила, просто чтобы быть уверенной. Затем, когда она добралась до станции "Шеврон", она проскочила две полосы движения и затормозила, протиснувшись мимо двух микроавтобусов из другого штата, под завязку набитых детьми, собаками и багажом.
  
  Припарковавшись как можно ближе к двери туалета и оставив включенными фары, она вытащила свой чемодан со свежевыстиранной одеждой "на всякий случай" из заднего кармана блейзера. Было бы гораздо проще переодеться в туалете, чем на месте преступления. Менее чем через две минуты после того, как она нырнула в комнату отдыха, она снова была снаружи. Бросившись к Блейзеру, она чуть не столкнулась с маленьким мальчиком лет семи-восьми, который стоял рядом с дверью.
  
  "Леди", - сказал он, вытирая оранжевый кружок содовой о рукав рубашки, - "как получилось, что у вас на передней части машины есть эти мигалки? Ты коп или что-то в этом роде?"
  
  Джоанна открыла дверь дистанционным ключом и убрала свою одежду и чемодан обратно внутрь. Она ужасно спешила. II было бы легко проигнорировать ребенка, но в интересах хороших связей с общественностью она остановилась достаточно надолго, чтобы ответить ему. "Или что-то в этом роде", - сказала она.
  
  "Что это значит?" он настаивал. "Ты это или не ты?"
  
  "Я офицер полиции", - сказала она. "На самом деле, я шериф".
  
  "Нет, это не так", - сказал он. "Мой папа только что водил меня посмотреть загон для О'Кей. Уайатт Эрп - шериф."
  
  "Уайатт Эрп был маршалом", - поправила Джоанна. "Но это было очень давно. Теперь я шериф ". Она сунула руку под блейзер и вытащила одну из своих визитных карточек из пачки, которую держала на козырьке лобового стекла. "Видишь там? Это мое имя. Здесь написано "Шериф Джоанна Брейди".
  
  "Даррен", - позвала одетая в шорты женщина. "Что ты делаешь? Давай, садись в машину ".
  
  Даррен изучил карточку, а затем бросил быстрый взгляд в сторону своей матери, но не двинулся с места. "Девушка не может быть шерифом!" - сказал он наконец. "Они вырастают, чтобы быть матерями и все такое, а не шерифами".
  
  "Даррен, - снова позвала его мать, - подойди сюда сию же минуту!" Даррен по-прежнему не двигался.
  
  "Ты был бы удивлен", - сказала ему Джоанна. С этими словами она влезла в блейзер и ушла. Когда она посмотрела в зеркало заднего вида, она увидела, что он все еще стоит там, задумчиво глядя ей вслед, как будто то, что она сказала ему, было больше, чем мог постичь его юный разум.
  
  Именно тогда она включила сирену на полную мощность - когда она это сделала и почему, говоря себе: Дьявол заставил меня это сделать.
  
  Отвратительный образ Даррена оставался с Джоанной еще долго после того, как она повернула за поворот и скрыла его из виду. Он был всего на пару лет младше Дженни, и все же ему промыли мозги, заставив поверить в сексуальные стереотипы, которые звучали так, как будто они пришли прямиком из пятидесятых - из одного из старых ситкомов типа "Предоставь это Биверу " или из комикса "Маленькая Лулу ".
  
  Будем надеяться, что Даррен и Дженни никогда не встретятся, подумала Джоанна. Если бы он когда-нибудь попытался высказать ей эту глупость, она, вероятно, вышибла бы свет маленькому придурку. И так ему и надо.
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Когда Джоанна направлялась на север, к Сент-Дэвиду, образ Даррена все еще был свеж в ее памяти, ее внезапно пронзила острая боль одиночества. Ужасно скучая по Дженни, она схватила сотовый телефон и позволила автоматическому набору номера позвонить на ферму Ангер за пределами Энида, штат Оклахома. Все, что она хотела сделать, это поговорить со своей дочерью, чтобы убедиться, что Дженни справится со своими кузенами-хулиганами. Но ответа не было, и к тому времени, когда автоответчик Унгерса уже собирался включиться, поступила радиопередача от шерифа Монтойи.
  
  "Что у тебя есть для меня, Фрэнк?" - спросила она.
  
  "Все, что я могу сказать, это то, что твоя маленькая птичка попала в точку", - сказал ей Фрэнк. "Муж Катрины Берридж, Дэниел, действительно является отставным гонщиком Indy Дэнни Берриджем".
  
  "Это то, чего я боялся".
  
  "Мы с Руби Старр как раз заканчивали работу над меню на следующий месяц, но если вам нужно, чтобы я сделал что-то еще ..."
  
  "На самом деле, есть", - ответила Джоанна. "Вам с Диком Воландом обоим лучше бы поскорее отправиться на это новое место преступления в районе Трипл С к северу от Померена. Это событие привлечет много внимания средств массовой информации, и я хочу, чтобы вы были в курсе событий с самого начала. Я введу вас обоих в курс дела, как только вы туда доберетесь ".
  
  Когда Джоанна сама добралась до места преступления, детектив Карпентер и доктор Дейли уже были на месте и приступили к работе. В защищенной тени зарослей мескитовых деревьев недалеко от русла реки доктор Дейли использовал нечто, похожее на мелкоячеистый сачок для ловли бабочек, чтобы ловить мух. Тем временем Эрни поднялся на первое место преступления на уступе, чтобы посовещаться со специалистами по сбору улик, которые прошлой ночью работали на кургане. К тому времени, когда Джоанна была готова подойти к телу, Фрэн Дейли склонилась над ним, осторожно выщипывая что-то подозрительно похожее на личинок в маленький стеклянный пузырек.
  
  Погруженная в свою ужасную работу, с маской на рту и ноздрях, доктор Дейли, казалось, не обратила внимания на приближение шерифа. Джоанна пыталась заранее подготовить себя к тому, что надвигалось, но усилия были в основном напрасны. Одного взгляда на окровавленный, оголенный череп мертвой женщины и раздутое газом тело было достаточно, чтобы Джоанна почувствовала слабость в коленях и тошноту.
  
  "Что ты думаешь?" - спросила она наконец, после того, как в очередной раз укротила свои непокорные рвотные рефлексы.
  
  Доктор Дейли поднял глаза. "Ну, шериф Брейди, - сказала она, - дело вот в чем. Я думаю, мы ищем какого-то мудака, у которого мания величия. Считает себя кем-то вроде охотника на крупную дичь в стиле Эрнеста Хемингуэя. В нее стреляли с некоторого расстояния. Посмотрите сюда. " Доктор Дейли указал на разрезанные шорты женщины, где на правом бедре жертвы была неглубокая рана, идущая сзади спереди.
  
  "Мне кажется, это выстрел, который почти промахнулся, тот, который едва задел ее. То же самое касается и этого, который чуть не отрубил ей левую руку. Я предполагаю, что он каждый раз целился в корпус и промахивался. Должно быть, Хиллсу потребовалось три снимка или больше, чтобы скорректировать парусность. После первого выстрела - скорее всего, в бедро - она бросилась бежать. По крайней мере, она попыталась убежать, но не смогла выйти за пределы досягаемости. Выстрел, который на самом деле убил ее, был произведен сзади и вышел через переднюю часть груди. Судя по всему, я бы сказал, это унесло с собой большую часть ее сердца и легочной ткани. Этот убил ее мгновенно ".
  
  Джоанна почувствовала невольный озноб, вспомнив, как другая жертва - Эшли Бриттани - оказалась беспомощной в результате четырех преднамеренно сделанных выстрелов с близкого расстояния, которые раздробили ей суставы и оставили ее лежать на спине, беспомощной, как перевернутую черепаху.
  
  "В подобном случае, я думаю, мгновенная смерть - это благословение, не так ли", - выдавила Джоанна.
  
  Доктор Дейли окинул ее оценивающим взглядом и кивнул. "Да", - согласилась она. "Я полагаю, что это так".
  
  "Вы можете сказать, что это за пуля?" Спросила Джоанна.
  
  "Судя по размеру выходного отверстия, я бы сказал, что мы ищем что-то на одну ступеньку ниже пушки".
  
  "Что-то вроде пятидесятого калибра?"
  
  Фрэн Дейли нахмурилась. "Возможно", - ответила она. "Почему ты так говоришь?"
  
  "Потому что позавчера ночью мы получили сообщения из этого района о выстрелах. Были убиты два рогатых скота, а ирригационный насос разнесло к чертям, и все это было сделано из того, что, как мы довольно точно установили, должно было быть снайперской винтовкой пятидесятого калибра ".
  
  "Это произошло прямо здесь, на Трипл С?" - спросил доктор Дейли.
  
  Джоанна кивнула. "Это ранчо, но не в этом же месте. Примерно в миле отсюда."
  
  "Но дальность поражения из снайперской винтовки может покрывать такую большую территорию и даже больше", - сказала Фрэн. "Вы думаете, может быть, убийца начал с того, что расстреливал технику и домашний скот просто ради удовольствия, а затем перешел к ней?"
  
  "Правильно".
  
  Сняв маску, Фрэн закурила сигарету. "Это могло быть", - размышляла она. "Это просто могло быть".
  
  С этими словами судебно-медицинский эксперт замолчал. Подержанный дым от ее нефильтрованного "Кэмела" помог немного избавиться от ужасного запаха. Каким-то образом игнорируя зияющую рану в груди мертвой женщины, Джоанна пыталась точно понять, что произошло.
  
  "Ты думаешь, это то место, где она упала?" спросила она.
  
  Фрэн покачала головой. Сигаретой она указала туда, где две тонкие темные полосы пятен расходились по каменистой местности. "Если вы пройдете по этому следу примерно двадцать пять ярдов, вы найдете зону убийства. Это в значительной степени открыто. Он затащил ее сюда, под деревья, после того, как она была уже мертва."
  
  "Итак, если мы собираемся найти пули, то они должны быть там", - сказала Джоанна. "Там, где она упала".
  
  "Это верно".
  
  Джоанна посмотрела вверх сквозь кружевной полог из листьев мескитовых деревьев, который укрывал сцену от палящего послеполуденного солнца. "Если он взял на себя труд доставить ее так далеко, возможно, он беспокоился, что кто-то будет ее искать. Возможно, он думал, что кто-то может организовать воздушный поиск. Укрытие сделало бы обнаружение ее с воздуха практически невозможным ".
  
  Фрэн Дейли задумчиво кивнула. "По-моему, звучит разумно", - сказала она.
  
  Наслаждаясь мягким, но все же неожиданным одобрением доктора, Джоанна продолжила теоретизировать. "Скальпирование то же самое, но есть некоторые очевидные различия между двумя случаями. Это тело все еще полностью одето, в то время как Эшли Бриттани была обнажена. Здесь нет креста, и камней тоже. Но, возможно, убийца просто еще не добрался до этой части дела. Что касается Эшли, он, должно быть, знал, что у него было много времени. Ее пикап был найден недалеко от перевала Редингтон. Вероятно, он сам перенес его туда. В любом случае, он, скорее всего, был вполне уверен, что никто не придет искать ее здесь. Вот почему он мог застрелить ее и оставить истекать кровью на досуге. Именно так он мог позволить себе потратить Бог знает сколько времени, собирая камни, которые использовал, чтобы похоронить ее.
  
  "С этой жертвой он более тороплив, более тороплив. Как будто смерть Эшли была преднамеренной, в то время как смерть Катрины - нет. Может быть, она просто оказалась не в том месте не в то время. Может быть, он пришел сюда, чтобы отстреливать скот, и в процессе споткнулся о нее ".
  
  Когда Джоанна замолчала, Фрэн Дейли уставилась на нее, уставилась и нахмурилась. "Как долго, вы говорите, вы работаете детективом в отделе убийств?" спросил судмедэксперт.
  
  Джоанна сразу почувствовала себя смущенной и застенчивой, уверенная, что сказывается ее вопиющее отсутствие опыта. "Я не говорила", - сказала она.
  
  "Почему бы и нет?" Фрэн Дейли настаивала.
  
  "Потому что я никогда там не была", - призналась Джоанна. "Я управляла страховой конторой и была матерью, но я никогда не была детективом".
  
  "Ты мог бы одурачить меня", - сказала Фрэн Дейли. "Звучит так, будто у тебя хорошая голова для этого. Итак, вы установили какую-либо траекторию выстрелов, которыми были убиты эти животные?"
  
  Удивленная этой неразбавленной похвалой, Джоанна затруднилась с ответом. "Пока нет", - выдавила она. "Мы работаем над этим".
  
  "Что ж, нам лучше сделать это главным приоритетом. Если мы сможем выяснить, где был парень, когда начал нажимать на курок, возможно, мы сможем найти что-то, что подскажет нам, кто он и как его найти. Мы должны убрать это животное с улиц, шериф Брейди, - добавила она настойчиво. "Если мы этого не сделаем, вам лучше поверить, что он собирается убивать снова".
  
  С этими словами судебно-медицинский эксперт возобновила свою работу. Уволенная, но чувствующая связь с бесцеремонной женщиной, Джоанна вернулась к своим собравшимся войскам - двум детективам и членам команды S и R. Все они все еще стояли на расстоянии, чтобы посмотреть, что от них потребуется. Кое-что, сказанное Фрэн Дейли, вызвало тревогу в мозгу Джоанны - мысль о том, что убийца может убить снова. Что, если он уже сделал это? Что, если здесь, в дебрях "Трипл С", было спрятано больше двух убитых жертв? Возможно, на уступе под утесами - возможно, на самих утесах - были другие пирамиды из камней и другие изуродованные тела.
  
  Она позвала Майка Уилсона к себе в Блейзер. "Как поживают твои ребята?" спросила она. "Готовы ли они на этом закончить или готовы еще немного поработать?"
  
  "Они фанатичная компания, шериф Брейди", - ответил Уилсон. "Скажи мне, что ты хочешь, чтобы они сделали, и они это сделают".
  
  "Я хочу, чтобы кто-нибудь поднялся и обыскал эти скалы из конца в конец", - сказала она. "Как вершины скал, так и выступы, которые проходят под ними. Я беспокоюсь, что у нас там могут быть другие жертвы, которых мы еще даже не нашли ".
  
  "Мы займемся этим прямо сейчас", - сказал Уилсон.
  
  "Есть кое-что еще. Я хочу, чтобы весь этот район прочесали в поисках улик любого рода - следов, крови, волокон, чего угодно. Доктор Дейли может сказать вам, куда была нанесена жертва. Этот район следует оцепить и оставить в резерве для специалистов по сбору улик. Я надеюсь, что именно там мы найдем пулю, которая ее убила. Но были и другие выстрелы, с пулями, которые ушли в сторону. Если повезет, мы их найдем. Я могу выслать помощников шерифа, и они будут здесь для проведения обыска в течение часа или около того, но если ваши ребята не возражают ... "
  
  "Вообще никаких проблем", - заверил ее Уилсон. "Я разделю команду на две группы. Половина из них отправится в горы. Я попрошу остальных поработать здесь, на равнине ".
  
  Когда Уилсон ушел отдавать приказы и отправлять своих людей, Джоанна повернулась к детективам Карпентеру и Карбахалу. Лицо Эрни скривилось в неодобрительной гримасе. "В чем, черт возьми, дело?" он спросил. "Зачем посылать поисково-спасательную службу для выполнения того, чем должны заниматься детективы и специалисты по сбору улик? Эти клоуны, может быть, и хороши в поиске заблудившихся туристов, но они не узнают настоящих улик из дыры в земле, если только она не выпрыгнет и не ударит их по лицу. Отправь этих парней домой и жди людей, которые действительно знают, что они делают. У нас будет много помощи от настоящих детективов. Я только что услышал, что округ Пима направляет к нам пару следователей. Как и Марикопа ".
  
  "Боюсь, у нас будет более чем достаточно помощи", - мрачно сказала Джоанна. "Вот почему нам нужно провести те поиски, которые мы собираемся провести сейчас, пока это место не наводнила кучка посторонних".
  
  "Что вы имеете в виду, "более чем достаточная помощь"?" Спросил Эрни.
  
  "Кто-нибудь из вас когда-нибудь слышал о гонщике по имени Дэнни Берридж?"
  
  Детектив Карбахаль пожал плечами. "Не я", - сказал он.
  
  "Дэнни Берридж". Эрни Карпентер повторил название, нахмурив лоб. "Это звучит как-то знакомо. Подождите - не тот ли это гонщик Indy 500, который пропал из виду несколько лет назад, где-то в конце восьмидесятых или около того? Кажется, я припоминаю, что он попал в какую-то аварию на трассе, а затем... Подождите ... Вы хотите сказать нам, что Дэнни Берридж - муж Катрины Берридж?"
  
  "Одно и то же", - ответила Джоанна.
  
  "Как ты это выяснил?"
  
  "Мне просто повезло в этом".
  
  "Но это подтверждено?"
  
  "Да. Фрэнк Монтойя уже проверил это. Это означает, что у нас на руках не только серийный убийца, но и дело, которое вызовет большой национальный интерес. Учитывая другие случаи и другие округа, было бы достаточно плохо, если бы СМИ Тусона и Феникса дышали нам в затылок. Это, вероятно, привлечет репортеров со всего мира ".
  
  "Отлично", - проворчал Эрни. Через мгновение он просиял. "Подумай об этом, у этой вещи может быть и обратная сторона".
  
  "Что это?" Спросила Джоанна.
  
  "Моя теща обожает National Enquirer", - ответил он. "Филис всегда спрашивает меня, когда одно из моих дел появится в ее газете. Если водитель Indy окажется нашим убийцей, возможно, это оно ".
  
  "Даже не думай о таком", - сказала ему Джоанна.
  
  В то время как Эрни и Джейми отправились, чтобы присоединиться к команде S и R в наземных поисках, Джоанна смотрела на дорогу, задаваясь вопросом, сколько времени потребуется Дику Воланду и Фрэнку Монтойе, чтобы прибыть на место происшествия. Был ранний полдень в середине августа. Когда пустынная жара навалилась на нее, она порылась в заднем кармане блейзера в поисках бутылки воды. Ей наконец удалось найти то, что, очевидно, было ее последним, когда в ее сумочке зазвонил телефон.
  
  В комплекте с мобильным телефоном Джоанны была опция, которая позволяла ей настраивать и персонализировать звонок. Чтобы отличить свой телефон от других, она выбрала опцию звонка, которая звучала для всего мира как утреннее карканье восторженного петуха.
  
  "Привет", - сказала она, после того, как, наконец, нащупала инструмент из глубин своей сумочки.
  
  "Они закончили", - сказала Марианна Макулия. "Эстер перенесла операцию и находится в отделении интенсивной терапии при трансплантации".
  
  Джоанна облегченно вздохнула. "Слава Богу", - сказала она. "Как у вас с Джеффом дела?"
  
  "Мы оба довольно потрепанные", - призналась Марианна. "Джефф у телефона дальше по коридору, звонит своим родителям. Я решил позвонить тебе ".
  
  Джоанна услышала невысказанный подтекст в этом простом заявлении. Джефф Дэниэлс мог бы позвонить своим родителям и рассказать им новости. Марианна не смогла. Родители Марианны так и не оправились от публичного ухода их дочери из католической церкви и того, что она стала методистским священником. На протяжении многих лет Марианна давала Джоанне полезные советы о разрешении разногласий между матерью и дочерью между Джоанной и Элеонор Лэтроп. Однако это не означало, что она когда-либо была в состоянии излечиться от давней вражды с собственной матерью.
  
  "Спасибо, что дали мне знать", - сказала Джоанна, не комментируя невысказанную часть сообщения. "Энджи позвонила рано утром, чтобы сообщить мне, что происходит. Я решил, что для меня будет лучше подождать, пока ты мне позвонишь, а не наоборот. Ты остаешься в Тусоне?"
  
  "Во всяком случае, на сегодняшний вечер", - ответила Марианна. "Мы забронировали номер в отеле Plaza на углу Спидвей и Кэмпбелл. Как только Джефф положит трубку, он, вероятно, отправится туда вздремнуть. Он вернется позже и заколдует меня. Я не знаю насчет завтрашнего дня. Один или другой из нас поедет домой, чтобы побыть с Рут, или, может быть, Энджи или кто-нибудь другой сможет привести ее сюда на некоторое время в течение дня ".
  
  Наступила пауза. "Ты не обязательно сама кажешься такой уж горячей, Джоанна. Что с тобой происходит?"
  
  Джефф и Марианна были вовлечены во всепоглощающий кокон своего собственного маленького кризиса, и это было оправданно. Джоанна не видела причин беспокоить Марианну Макулию какими-либо мрачными подробностями того, что происходило прямо тогда на Трипл Си.
  
  "Прямо сейчас я наблюдаю за поисками", - осторожно ответила Джоанна. "А потом у меня несколько собеседований, но я подумал, что попробую заглянуть в больницу позже сегодня днем, если ты не против".
  
  "Пожалуйста", - сказала Марианна. "Это было бы здорово. Я бы действительно хотел тебя увидеть. Джефф тоже бы этого хотел ".
  
  Что-то в тоне Марианны обеспокоило Джоанну - что-то, чего она не могла точно определить. "С Эстер все в порядке, не так ли?" - спросила она.
  
  "Да", - ответила Марианна срывающимся голосом. "По крайней мере, я так думаю".
  
  "Тогда что не так?"
  
  "В том-то и дело. Я не знаю. Может быть, я просто устал. Мы были здесь всю ночь напролет. Ни один из нас совсем не спал ..."
  
  "Нет, Мари", - возразила Джоанна. "Это нечто большее". В трубке повисло долгое молчание. "Что это?" - настаивала она. "Скажи мне".
  
  Марианна глубоко вздохнула. "Ты помнишь ту ночь, когда Энди был здесь, в больнице?" - сказала она наконец.
  
  Джоанна помнила каждый кусочек этого. Слишком хорошо. "Да", - сказала она.
  
  "Помнишь, когда ты сказал мне, что пытался молиться, но не мог вспомнить слова?"
  
  Тот момент все еще был кристально ясен в сердце и памяти Джоанны, как будто это произошло всего несколько минут назад. Она зажмурилась, спасаясь от внезапного наплыва слез, которые угрожали ослепить ее.
  
  "Ты сказал мне, что это не имеет значения", - сказала Джоанна. "Ты сказал мне, что попытки вспомнить слова были достаточно хороши, потому что Бог знал, что я имел в виду. А потом ты предложил помолиться за меня ".
  
  "Я не должна была этого делать", - сказала теперь Марианна. Черная безнадежность в словах ее подруги сжала сердце Джоанны, ей захотелось плакать.
  
  "Что ты имеешь ввиду, ты не должен был?"
  
  "Я не имела права", - сказала Марианна. "Я не знал, о чем говорил".
  
  "Конечно, ты это сделал. О чем ты говоришь, Марианна? Что случилось?"
  
  "Я был здесь всю ночь, пытаясь молиться сам, но я не могу, Джоанна. И это не просто слова, которые я тоже потерял. Это нечто большее. Гораздо больше. Как мог Бог сотворить нечто подобное с нами и с Эстер? Как Он мог сделать Эстер такой больной, что единственный способ спасти ее - это позволить ребенку другой матери умереть? Это неправильно. Это несправедливо ".
  
  Марианна разразилась серией сдавленных рыданий. Несколько секунд Джоанна слушала и ничего не говорила. Она ничего не могла придумать, чтобы сказать. Как она могла утешать кого-то, кто был верным другом и опорой для всех остальных?
  
  "Ты пройдешь через это", - наконец сказала Джоанна.
  
  "Да", - Марианна поперхнулась, - "может быть, я так и сделаю. Но как я когда-нибудь смогу встать за кафедру и проповедовать о вере, когда моей собственной так совершенно не хватает? Как я могу учить о любящем Боге, когда я так зол на Него, что едва могу это выносить?"
  
  Джоанна невольно улыбнулась. Марианна Макулия, зажигательная бунтарка, бросавшая камни, которую она знала в младших классах Лоуэллской школы, все еще была зажигательной.
  
  "Если тебе так сильно не хватает веры, - указала Джоанна, - ты даже не признаешь Бога, не говоря уже о том, чтобы злиться на Него. Итак, ты хоть немного поспал?"
  
  Задавая этот вопрос, Джоанна напомнила себе о своей свекрови. Для Евы Лу Брейди душевный кризис почти всегда коренился в какой-то физической реальности.
  
  "Нет", - призналась Марианна.
  
  "Как насчет того, чтобы чего-нибудь поесть?"
  
  "Джефф недавно принес мне поднос из кафетерия, но я не смогла его съесть. Я не был голоден ".
  
  "Еда все еще там?"
  
  "Лоток есть".
  
  "Съешь немного этого", - настаивала Джоанна. "Даже если оно на вкус как опилки, когда ты пытаешься им подавиться. Тебе понадобятся твои силы, Марианна. Если вы не будете есть или спать, вы не будете стоить и пятицентовика, когда захотите показать себя с лучшей стороны. Если вы выбиты из колеи из-за недостатка еды или отдыха, вам нечего будет предложить Эстер, когда она, наконец, выйдет из-под наркоза. Тогда ты ей понадобишься, и тебе лучше быть готовым ".
  
  Последовала еще одна пауза, и Марианна, казалось, обдумывала то, что ей сказали. "Я попробую", - сказала она наконец.
  
  Джоанна увидела, как за "Блейзером" подъехали два автомобиля - "Бронко" Дика Воланда и "Краун Виктория" Фрэнка Монтойи. "Хорошо", - сказала Джоанна. "Ты сделаешь это. И помни, я буду там либо позже днем, либо вечером. Все в порядке?"
  
  "Все в порядке".
  
  "Ты крепко держишься".
  
  Как только звонок закончился, Джоанна встала с телефоном в руке. Она подумала о том, чтобы напрямую позвонить в отель Copper Queen и сказать Бутчу, что не сможет увидеться с ним этой ночью, но она боялась, что он будет болтать без умолку. Вместо этого, чувствуя себя ничтожеством и трусихой в придачу, она набрала код департамента шерифа.
  
  "Кристин, - сказала она, как только на линии появилась ее секретарша, - у меня не так много времени. Пожалуйста, позвоните в отель Copper Queen и оставьте сообщение для мистера Фредерика Диксона. Скажи ему, что я не смогу присоединиться к нему за ужином сегодня вечером. Скажи ему, что я еду в Тусон, чтобы встретиться с Джеффом Дэниэлсом и Марианной Макулиа ".
  
  "Поняла", - сказала Кристин. "Медная королева, Фредерик Диксон, и ты не сможешь приготовить это на ужин. Кстати, как дела у Джеффа и Марианны? Я обедал со своей матерью. Она рассказывала мне о пересадке. Я не знаю, кто ей сказал ".
  
  Я могу догадаться, подумала Джоанна. И ее инициалы - Марлисс Шеклфорд.
  
  "С ними все в порядке", - сказала она. "По крайней мере, у них все идет так хорошо, как можно было ожидать".
  
  Закончив разговор, она попыталась убедить себя, что справилась с ситуацией с Бутчем Диксоном добрым и разумным образом. Он мог быть разочарован, но, по крайней мере, она не просто оставила его в подвешенном состоянии для разнообразия. И все же, хотя
  
  Ее размышления были прерваны возбужденным криком одного из парней из S и R, находившегося в доброй четверти мили от нее.
  
  "Шериф Брейди", - крикнул Майк Уилсон, передавая сообщение. "Подойди, взгляни на это".
  
  С Диком Воландом и Фрэнком Монтойей, которые следовали за ней, Джоанна поспешила туда, где стоял Майк. Несколько других парней из S и R. Уже собрались на месте. Эрни Карпентер и Хайме Карбахаль не сильно отстали.
  
  "Что это?" - Спросила Джоанна, когда наконец добралась до Майка.
  
  Он указал на землю. "Смотри", - сказал он.
  
  Там, уютно устроившись между парой скал и отражая яркий солнечный свет позднего лета, стояли часы - золотисто-серебряная Омега. На перламутровом циферблате часов за остатками разбитого хрусталя две стрелки остановились на 10:26. Это было время, когда Соня Хосфилд сказала ей, что помнит, как слышала выстрелы. Около половины одиннадцатого.
  
  Оглядевшись, Джоанна увидела брызги крови и поняла, что это место убийства - место, где Катрина Берридж упала на землю. Она подняла глаза и поймала взгляд Эрни. "Вы нашли какие-нибудь пули?" спросила она.
  
  "Пока нет", - сказал он. "Но мы ищем".
  
  "Привет, Майк". Голос Терри Греговича пронзительно раздавался из динамика маленькой рации, прикрепленной к воротнику оранжевого охотничьего жилета Майка Уилсона. "Я думаю, мы, возможно, нашли что-то здесь".
  
  Все взгляды обратились от часов и забрызганной кровью земли вокруг них к величественным утесам, поднимающимся со дна долины. Там, едва заметные и карабкающиеся по скале, как множество муравьев с оранжевыми телами, были другие члены поисково-спасательной команды.
  
  "Что у тебя есть, Терри?" Спросил Майк Уилсон.
  
  "Никаких снарядов или чего-то подобного", - ответил Терри Грегович. "Но у меня есть несколько забавных маленьких отметин здесь, в грязи. Похоже, они могли появиться от того, что кто-то устанавливал штатив. И еще несколько следов. Парочка из них, возможно, даже будет достаточно хороша для кастинга ".
  
  Джоанна закрыла глаза. Теперь мы делаем успехи, подумала она. "Отлично", - сказала она Майку. "Возьмите одного из экспертов по сбору улик с кургана и отведите его к Терри, чтобы он сделал гипсовые слепки. На двойном. Нам повезло, что вчера здесь не было дождя, но это не значит, что шторм не пронесется сегодня ".
  
  Джоанна знала достаточно, чтобы быть благодарной. Учитывая объем задействованного пространства, это было больше, чем удача, что кто-то наткнулся на возможные следы на вершине скалы и осознал их важность. Ей также пришло в голову, что навыки и таланты Терри Греговича могут быть недостаточно использованы из-за того, что он постоянно отстранен от поисково-спасательных работ.
  
  "Эй, Майк, - сказала она, - у твоих парней есть бинокли?"
  
  "Мы все делаем".
  
  "Попроси Терри посмотреть с другой стороны утесов и посмотреть, сможет ли он увидеть дом ранчо на Трипл Си".
  
  Несколько мгновений спустя Терри ответил утвердительно.
  
  "Теперь посмотри налево от этого", - продолжила Джоанна. "На север. Там есть колодец с большим насосом, а рядом - два трупа крупного рогатого скота. Может ли он видеть их оттуда?"
  
  На этот раз поиски заняли немного больше времени, но в конечном итоге это окупилось. "Я вижу их ясно, как колокол", - сказал Терри.
  
  "Тогда это все", - сказала Джоанна. "Должно быть, это было то место, где он был, когда начал стрелять. Отличная работа, Терри. Отличная работа, на самом деле. Возможно, это именно тот перерыв, который нам нужен ".
  
  "Итак, что мне теперь делать?" - Спросил Терри Грегович.
  
  "Ничего не трогай", - сказала ему Джоанна. "Оставайтесь на месте, пока не появятся ребята из отдела улик со своим пластырем. И когда вы спуститесь с горы, запишитесь на прием к главному помощнику шерифа Монтойе ".
  
  "Зачем?" Спросил Терри.
  
  "Чтобы подать заявку на повышение", - сказала Джоанна. "Ты это заслужил. Ты можешь сказать ему, что я сказал найти для тебя место в патруле с возможностью участия в расследованиях ".
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  Эрни Карпентер положил забрызганные кровью часы в пакет, а Хайме Карбахаль зарегистрировал это. Пока они работали на самом месте преступления, команда S и R. продолжали прочесывать дно реки и поднимающиеся склоны холмов в поисках улик, а также неприятной, хотя и невысказанной, возможности найти других жертв. В течение получаса к двум детективам Джоанны присоединились следователи из округа Пима, детективы Лэзиер и Хемминг.
  
  Разгоряченная, скучающая и неспособная внести какой-либо реальный вклад в выполнение поставленной задачи, Джоанна наконец отвела Эрни в сторону. "Я думаю, кто-нибудь должен пойти в Пересечение Гремучей Змеи и сообщить им, что мы нашли. Мне бы не хотелось, чтобы Женщина-Ворон или Дэнни Берридж услышали новости по радио или от какого-нибудь предприимчивого репортера до того, как мы доставим уведомление лично ".
  
  "Сейчас у нас здесь работают три детектива", - сказал Эрни. "Итак, если ты хочешь, чтобы я пошел с тобой ..."
  
  Уведомления о ближайших родственниках всегда оставляли у Джоанны неприятный осадок в животе. Сообщение кому-либо о смерти близкого человека, независимо от того, ожидалось это известие или нет, часто оказывало такое же негативное воздействие на отправителя, как и на получателя. Кто бы ни произнес это слово, он автоматически оказывался в роли зрителя в первом ряду, поскольку все чье-то существование взрывалось вокруг него. Тем не менее, это нужно было сделать, и это было бы хуже, чем большинство.
  
  "Я была бы признательна за это, Эрни", - сказала она ему с благодарностью. "Я был бы признателен тебе больше, чем ты думаешь".
  
  Оставив текущие расследования на месте преступления под общим руководством Дика Воланда, Джоанна взяла с собой Эрни Карпентера в Блейзере, чтобы отправиться в пересечение Гремучей змеи. Поднимаясь по неровной, пыльной дороге к главным зданиям ранчо, у Джоанны возникло ощущение, что она путешествует по какой-то заброшенной съемочной площадке. Нигде не было видно людей, но она впервые заметила, что во всех эрзац-вигвамах и хоганах были кондиционеры, прикрепленные к тщательно замаскированным платформам, расположенным в задней части каждого псевдоиндийского жилища.
  
  "Если эти парни хотят платить хорошие деньги за то, чтобы на две недели превратиться в настоящих индейцев, можно подумать, что они достаточно выносливы, чтобы мириться с настоящей аризонской погодой".
  
  Эрни проигнорировал иронию в ее комментарии. "Скальпирование достаточно реально", - мрачно сказал он. "Кто бы это ни делал, он чертовски уверен, что эту часть он сделал правильно".
  
  Джоанна посмотрела в направлении Эрни. "Ты когда-нибудь видел что-нибудь подобное?" - спросила она.
  
  "Нет", - признался он. "У меня никогда не было".
  
  "Поскольку убийца, скорее всего, использует снайперскую винтовку, возможно ли, что все это связано с тем, что случилось с Клайдом Филипсом?"
  
  Эрни на мгновение задумался об этом. "Я полагаю, это может быть", - сказал он наконец. "Тот факт, что в этом последнем случае мог быть использован пистолет пятидесяти калибров, указывает на это прямое попадание. Из того, что сказал нам Фрэнк, мы знаем, что Клайд пытался продемонстрировать пистолет пятидесятого калибра, так что у него, должно быть, был один или несколько в запасе."
  
  "Фрэнк сказал мне этим утром, что Клайд утверждал, что у него есть три разные модели, доступные для немедленной доставки".
  
  "Значит, у него действительно было немного", - размышлял Эрни. "Но какие именно? И откуда мы знаем, что винтовка убийцы - одна из них? Без каких-либо серийных номеров ..."
  
  "Подожди минутку". Джоанна потянулась за радиоклипом. "Фрэнк, - сказала она, как только ее соединили с первым заместителем Монтойи, - сколько компаний производят пистолеты пятидесяти калибров?"
  
  "Не так уж много", - ответил он. "Более пяти, но, вероятно, менее двадцати по всей стране".
  
  "Как только вы вернетесь в департамент, и когда вы не будете заняты тем, что увиливаете от репортеров, я хочу, чтобы вы позвонили во все эти компании. ATF должна быть в состоянии помочь в поиске производителей. Как только они свяжутся с вами по телефону, выясните, вел ли кто-нибудь из них дела с Клайдом Филипсом в Померене. Они должны быть в состоянии составить списки серийных номеров ".
  
  "Будет сделано", - ответил Фрэнк. "Я займусь этим как можно скорее, хотя это может занять некоторое время. Только что подъехала первая группа репортеров, и они требуют информации. Я сказал им, чтобы они ехали в квартал Хорс в Бенсоне и ждали меня там. Как у тебя дела с уведомлением о ближайших родственниках?"
  
  "Мы собираемся заехать во двор на пересечении Рэттлснейк. Мы свяжемся с вами, как только все будет готово ".
  
  Джоанна остановила "Блейзер" перед большим домом на ранчо, построенным из выпуклого серого речного камня и сучковатых, грубо обтесанных восьмидюймовых бревен. Они с Эрни вышли на просторную крытую веранду с каменным полом и множеством деревянных кресел-качалок, обтянутых подушками. У двери Джоанна обернулась и окинула взглядом открывшийся вид. Дом был построен на невысоком возвышении. Любой, кто сидел на одном из стульев на веранде, посмотрел бы через Сан-Педро на гряду утесов за ним.
  
  "Если бы у человека был достаточно сильный прицел, - заметила она, - он мог бы сидеть прямо здесь и видеть все это".
  
  "Это довольно большое "если", - ответил детектив Карпентер.
  
  К дверному косяку была прибита деревянная табличка с надписью "ПОЖАЛУЙСТА, ВХОДИТЕ". Поскольку не было никаких признаков ни звонка, ни дверного молотка, Джоанна и Эрни сделали, как им сказали. По дороге с места преступления на Рэттлснейк Кроссинг Джоанна воспользовалась кондиционером в блейзере, но двое полицейских так долго находились на безжалостной жаре, что все еще были перегреты, когда вошли в дом на ранчо и обнаружили, что там на удивление прохладно. Номер был просторным и обставлен такой набитой мебелью, которую чаще всего можно увидеть в вестибюлях старинных отелей. Прямо напротив офицеров находилось нечто, похожее на беспилотную стойку регистрации в отеле, в комплекте с серебряным колокольчиком и указаниями, как ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ.
  
  Эрни взял маленький серебряный колокольчик и потряс его. Долгое время после этого ничего не происходило. Пока они ждали, Джоанна взяла со стойки дорогую на вид цветную брошюру. Он был заполнен привлекающими внимание туристов фотографиями ранчо, некоторых вигвамов и того, что выглядело как плавательный бассейн олимпийских размеров. На снимках была изображена красивая молодая женщина с волосами цвета воронова крыла, одетая в платье скво и плетущая зелено-белую корзину из медвежьей травы / юкки. На другом снимке был изображен молодой человек в военной раскраске, одетый чуть больше, чем в набедренную повязку, и сидящий без седла верхом на пони пинто. Позади всадника и пони был яркий закат с оттенками сагуаро.
  
  
  Приезжайте в страну апачей, гласила жирная реклама. Живите вдоль легендарного Сан-Педро, как это делали коренные американцы за тысячи лет до появления Белого человека. Дайте своему телу разума очищающее очищение, которое может обеспечить только церемония в парилке. Найдите или обновите цель своей жизни, продолжая поиски своего личного видения. Возвращайтесь в свой повседневный мир с благословением и руководством, которые могут прийти только от Великого Духа.
  
  
  Она передала брошюру Эрни, и он тоже ее прочитал. "Кто это придумал?" спросил он, возвращая ей фотографию. "Звучит так, будто апачи встречают новую эпоху. Двухнедельное пребывание, вероятно, включает в себя мили для часто летающих пассажиров и бесплатный пропуск в Счастливые охотничьи угодья. И восстановительная ценность церемонии очищения будет прямо пропорциональна тому, насколько легче кошелек бедняги ".
  
  Подавив смешок, Джоанна перевернула брошюру. На обороте был абзац следующего содержания:
  
  ЛЕГЕНДА О ПЕРЕПРАВЕ ЧЕРЕЗ ГРЕМУЧУЮ ЗМЕЮ
  
  Когда-то на Земле апачей гремучих змей не было. Они бродили по утесам и холмам на дальнем берегу реки, но вода была такой глубокой и быстрой, что никто не мог ее пересечь. Однажды над долиной разразился сильный шторм. От одного полнолуния до следующего дождь лил и лил. Дождь шел так долго и так сильно, что некоторые горы рухнули поперек пути реки, оставив после себя стену твердой земли. Мудрый Старый Гремучий Змей взял нескольких из младших и повел их через реку. С тех пор они живут здесь.
  
  
  "Могу я вам помочь?"
  
  Джоанна ожидала, что появится Женщина-Ворон. Вместо этого, человек за прилавком был загорелым и красивым, светловолосым, голубоглазым мужчиной, который выглядел на свои сорок с небольшим. Его слова были затронуты самым незначительным образом. с нью-йоркским акцентом.
  
  "Я шериф Джоанна Брейди", - сказала она, доставая свое удостоверение. "Анил, это детектив Эрни Карпентер. Мы ищем либо Дэниела Берриджа, либо кого-то по имени Женщина-Ворон ".
  
  Быстрая вспышка чего-то, похожего на надежду, промелькнула на точеных чертах лица мужчины. "Я Дэнни", - сказал он. "Значит, вы нашли ее?"
  
  "Мы не уверены, мистер Берридж", - вставил Эрни. "Нам нужно задать вам несколько вопросов".
  
  "Ты нашел ее!" Дэниел Берридж воскликнул, когда вся надежда исчезла с его лица и сменилась неприкрытым отчаянием. "Она мертва, не так ли? Я знал это. Что случилось? Она упала? Ее схватила пума? Змея? Что?"
  
  В этом случае, подумала Джоанна, быть мертвым - это самое меньшее. "Мы не уверены, что человек, которого мы нашли, ваша жена", - сказала она любезно. "Детектив Карпентер и я просматривали копию заявления о пропаже человека, которое вчера получил помощник шерифа Сандовал. Здесь говорится, что на Катрине были часы, когда она уходила из дома. К сожалению, в отчете не указано, какого рода."
  
  "Омега", - тут же ответил Дэниел Берридж. "Я купил это ей на Рождество много лет назад".
  
  Эрни полез в карман и вытащил прозрачный пакет с остатками разбитых часов. "Этот?" он спросил.
  
  Дэниел Берридж посмотрел на это и тупо кивнул. "Вот и все", - сказал он. "Где она? Пожалуйста, расскажи мне, что произошло ".
  
  "Поисково-спасательные службы нашли ее на другом берегу реки", - сказала Джоанна. "В нее стреляли - застрелили и искалечили".
  
  "О, Боже", - простонал Дэниел, его лицо покраснело и исказилось от горя. Он тяжело сглотнул. "Она ... ее тоже изнасиловали?"
  
  "Нет", - сказала Джоанн. "Насколько нам известно, она была избавлена от этого. Судя по всему, вся ее одежда была цела."
  
  "Но я думал, ты сказал, что она была изувечена. Что это значит?"
  
  "Мне жаль, мистер Берридж. Нет простого или доброго способа сказать вам это. Тот, кто убил вашу жену, также снял с нее скальп."
  
  "Скальпированный", - хрипло прошептал он. "Ты шутишь! На дворе двадцатый век, ради Бога. Это, должно быть, какая-то дурацкая шутка. Ты все выдумываешь ".
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Хотел бы я быть таким".
  
  Отшатнувшись назад, Дэниел Берридж рухнул на низкий вращающийся табурет. Он закрыл лицо руками и зарыдал. Прошло несколько минут, прежде чем он снова обрел дар речи.
  
  "Что за чудовище могло сделать такое?" он прохрипел. "Это ужасно. Это безумие ".
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Не могу не согласиться. Это безумие, и тот, кто это сделал, действительно монстр ".
  
  На какое-то время в комнате воцарилась тишина, если не считать тиканья огромных напольных часов. Наконец Берридж, казалось, взял себя в руки. "Кто это сделал?" он спросил. "Что за человек мог сделать такое? И почему?"
  
  "Мы не знаем", - сказала Джоанна. "Мы надеялись, что вы могли бы помочь нам ответить на некоторые из этих вопросов. Ваша жена недавно с кем-нибудь ссорилась? Были ли у нее какие-либо разногласия с кем-то из здешних гостей или, может быть, с кем-то из других сотрудников?"
  
  Заплаканные глаза Дэниела Берриджа встретились с глазами Джоанны. "Только я", - сказал он мрачно. "Единственным человеком, с которым Тина когда-либо ссорилась, был я".
  
  "Когда?"
  
  "Как раз перед тем, как она ушла в понедельник днем. Тогда она сказала мне, что собирается оставить меня навсегда. Она настаивала, что хочет развода, и если бы я ей его не дал, она бы все равно его получила. Когда она исчезла сразу после этого, я подумал, что именно это и произошло. Хотя она ничего не взяла с собой - ни одежды, ни багажа, я все равно думал, что в следующий раз, когда я получу от нее известие, она будет через адвоката. Я никогда не думал, что она окажется мертвой. Я все еще не могу в это поверить. Я не могу."
  
  "Из-за чего произошла ссора, мистер Берридж?"
  
  "Деньги", - сказал он. "Деньги и гонки".
  
  Как раз в этот момент дверь на дальней стороне вестибюля открылась, и вошла Женщина-Ворон. Она была одета почти так же, как и накануне, за исключением того, что на этот раз ее волосы были собраны сзади в сетку для волос, а поверх платья скво почти до пола на ней был длинный белый поварской фартук.
  
  "Дэнни?" она позвонила. "Ты здесь? Кто-то сказал, что у входа были машины... " Женщина-Ворона резко остановилась, когда увидела Джоанну и Эрни. "Что ты здесь делаешь?" - спросила она.
  
  "Они нашли Трину", - сказал Дэниел Берридж.
  
  "Хорошо. Я готов пригласить ее домой, на кухню, где ей самое место. Тот повар-заменитель, которого мы наняли из Сьерра-Висты, не умеет отличать верх от низа ".
  
  "Трина не вернется домой", - тихо сказал Дэниел Берридж. "Она мертва, Кэрол. Кто-то застрелил ее ".
  
  Теперь настала очередь Женщины-Вороны топтаться в поисках места, где можно присесть. "Выстрел?" - эхом повторила она. "Нет. Ты уверен?"
  
  "Это Трина, все в порядке. Они нашли ее часы."
  
  Женщина-Ворон встала и подошла к мужчине, который предположительно был ее братом, хотя они были такими же разными, как день и ночь. "О, Дэнни", - пробормотала она. "Мне так жаль. Кто это сделал? Они уже знают?"
  
  "Нет..." - начала Джоанна.
  
  "И ее не просто застрелили, Кэрол. Шериф Брейди говорит, что с нее сняли скальп." Голос Дэниела Берриджа сорвался на этом слове. "Тот, кто убил ее, снял с нее скальп".
  
  "Боже мой. Я не могу представить ... "
  
  "Я могу", - яростно сказал он. "Наверное, это кто-то из гостей. Я все это время говорил тебе, Кэрол. Некоторые из этих людей - сумасшедшие. Только потому, что у них достаточно денег, чтобы приехать сюда и остаться на две недели, не означает, что они не сумасшедшие ".
  
  "О, нет", - ахнула Женщина-Ворона. "Некоторые из них могут показаться немного странными, но я уверен, что они не убийцы. Об этом совершенно не может быть и речи ".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "странный"?" Спросила Джоанна.
  
  "Странно?" Дэниел Берридж повторил. "Я расскажу тебе о странном. Большинство людей, которые приезжают сюда, годами играли в индейцев. Это большое событие в Европе, особенно в Германии. Что-то вроде бойскаутов, но для взрослых. Для взрослых. У людей есть маленькие группы, которые вместе отправляются в походы. Они дают себе индейские имена и одеваются в индийские костюмы. Некоторые из них учатся плести корзины или вышивать бисером.
  
  "Они верят, что индейцы все еще живут близко к природе, и они думают, что, приезжая сюда, они получают настоящее. Это, конечно, чушь собачья. Они были бы поражены, если бы увидели "настоящих" индейцев, если бы отправились на распродажи, в Сан-Карлос или в одно из игорных заведений резервации. Наши гости не хотят знать, что индийцы в этой стране живут ничуть не лучше, чем, скажем, турецкие иммигранты в Германии. И здесь, в пересечении Гремучей Змеи, они не обязаны. Опасность встретить здесь настоящего индейца не больше, чем настоящего турка...
  
  "Мы даем им то, что они хотят", - вмешалась Женщина-Ворона. "Мы даем им то, что они ожидают здесь найти".
  
  "Мы зарабатываем деньги и даем им кувшин лошадиного дерьма", - возразил Дэнни Берридж. "Мы позволяем им спать на ортопедических матрасах в каютах с кондиционером или проводить ночь, поджаривая себе мозги в дурацкой парилке. И когда они возвращаются домой после этого "родного" опыта - когда они отправляются на такси в Д üСелдорф, Франкфурт или Кемптен - они убеждены, что их коснулся Великий Дух. Дай мне передохнуть!"
  
  "Дэнни, пожалуйста. Что, если один из них услышит ..."
  
  "Позволь им", - яростно сказал Дэниел Берридж. "Потому что, когда я найду сукина сына, который сделал это с Тиной, клянусь Богом, я отплачу ему тем же!" С этими словами он встал, пересек вестибюль и исчез на улице, захлопнув за собой тяжелую деревянную дверь.
  
  Женщина-Ворон с удивлением смотрела ему вслед. "Я никогда не видела Дэнни таким", - сказала она. "И он, конечно, не это имел в виду. Он самый добрый, нежный мужчина, которого я знаю. Он бы никому не причинил вреда, но все же..."
  
  "Твой брат сказал нам, что он и Трина поссорились перед ее отъездом", - сказала Джоанна. "Это правда?"
  
  Женщина-Ворон посмотрела на нее. "Полагаю, да", - сказала она. "Я имею в виду, я сам не слышал, как они дрались, но Дэнни рассказал мне об этом позже. И, думаю, я знал, что это произойдет ".
  
  "Знал, что грядет?"
  
  "Что она уйдет".
  
  "Почему?"
  
  Женщина-Ворона пожала плечами. "Она была уставшей. Устал так усердно работать и ничего не добиваться. Бороться с подобной операцией - это совсем не то же самое, что быть женой гонщика Indy. Готовить три раза в день для двадцати пяти или около того привередливых людей - это не совсем гламурно, и я уверен, она думала, что заслуживает лучшего. У нее была нереалистичная идея, что Дэнни может вернуться к гонкам в любое время, когда захочет; что он может продолжить с того места, где остановился, с машинами, спонсорами и всем прочим, и все вернется на круги своя ". Женщина-Ворона остановилась. "Я не думаю, что ты знаешь обо всем этом".
  
  "Мы знаем, что ваш брат - отставной гонщик Indy", - сказала Джоанна.
  
  "Значит, эти новости уже вышли?" Женщина-Ворона покачала головой. "Это означает, что люди здесь узнают, кто он такой".
  
  "Люди по всей стране узнают, кто и где он", - ответила Джоанна. "Как только телеграфные службы узнают об убийствах, можете поспорить, это разнесется по всей стране".
  
  Женщина-Ворон вопросительно уставилась в лицо Джоанны. "Вы сказали убийства?"
  
  Джоанна кивнула. "Твоя невестка и, по крайней мере, еще двое. Одна из двух других жертв была найдена здесь, в непосредственной близости. Другой был четырнадцатилетним подростком, сбежавшим из Юмы. Ее тело было найдено недалеко от Финикса."
  
  "Тогда убийца никак не мог быть одним из наших гостей", - сказала Женщина-Ворона с тем, что звучало как искреннее облегчение.
  
  "Почему вы так говорите?" - спросил шериф.
  
  "Наши гости забронированы на две недели у туроператора из Мюнхена. Когда они выходят отсюда, они садятся в автобус и едут прямо в Гранд-Каньон. Не проходите мимо Go; не собирайте двести долларов. Между этими местами ни один из них не смог бы остановиться в Финиксе достаточно надолго, чтобы посетить Burger King, не говоря уже о том, чтобы кого-нибудь убить ".
  
  "Если ваша невестка работала здесь у вас поваром, какова функция вашего брата?" Вмешался Эрни.
  
  "Дэнни - мой выдающийся мастер на все руки", - ответила Женщина-Ворона. "С того момента, как он научился ходить, он разбирал вещи на части и собирал их обратно. Раньше это сводило с ума наших родителей. Он поддерживает кондиционеры в рабочем состоянии, чинит фильтр бассейна, когда он выходит из строя, ухаживает за территорией. Но ты ошибаешься в одном. Дэнни со мной не работает, и Трина тоже не работала ".
  
  "Но я думал..."
  
  "Мы все равные партнеры в этом", - сказала Женщина-Ворона. "Если бы не деньги и усилия, которые они вдвоем потратили на это место, я бы никогда этого не сделал. Видите ли, ранчо изначально принадлежало моему мужу ", - объяснила она. "Моему бывшему мужу, то есть. Возможно, вы слышали о нем - доктор Лэмпфер, доктор Карлтон Лэмпер."
  
  Джоанна достаточно хорошо помнила эту историю. Скандал вокруг доктора Лэмпфера и сексуальной эксплуатации его пациентов стал большой новостью в округе Кочиз. Но у нее, как и у всех остальных, сложилось впечатление, что люди, которые захватили это место и переименовали его в Пересечение Гремучей Змеи, не были связаны с предыдущим владельцем. И Женщина-Ворона не сделала ничего, чтобы опровергнуть это предположение. Неудивительно, что она сменила имя, подумала Джоанна. При таких обстоятельствах я бы тоже изменил свой.
  
  "Я знакома с кое-чем из того, что произошло", - сказала Джоанна.
  
  "Некоторые, но не все", - ответила Женщина-Ворона с более чем легкой горечью. "После того, как за одним иском об установлении отцовства последовало несколько дополнительных исков о злоупотреблении служебным положением, ни у кого мало что осталось, особенно у бывшей жены. К тому времени, когда адвокаты закончили собирать кости, ранчо здесь было всем, что осталось для раздела по решению о разводе. Единственная причина, по которой я получил это, заключалась в том, что никто из кредиторов Карлтона не хотел этого или не мог понять, что с этим делать. В итоге я вышла из двадцатилетнего брака, не имея ничего, что могло бы компенсировать мои неприятности, кроме относительно ничего не стоящего участка недвижимости в Аризоне . Но однажды я сидел и размышлял, и мне пришла в голову эта безумная идея, что, возможно, я мог бы превратить это в прибыльное предложение, в конце концов. И у меня есть. Не сам, заметьте, а с помощью Дэнни и Трины. После того, как Дэнни ушел из гонок, он хотел найти место, чтобы исчезнуть с глаз общественности. Это было такое же подходящее место, как и любое другое, чтобы сделать именно это ".
  
  "Позвольте мне прояснить это", - сказал Эрни. "Ваша невестка уехала уже два дня назад, но вы уже наняли нового повара. Это правда?"
  
  "Дэнни и я должны были это сделать", - сказала Женщина-Ворона. "Иногда я могу вскипятить воду. Я даже могу почистить пару картофелин, но не умею готовить. Я никогда не умела готовить. Итак, конечно, мы наняли повара - вчера рано утром. Слишком поздно, чтобы она могла помочь с обедом, но у нее достаточно времени, чтобы приготовить ужин."
  
  "Как тебе это удалось так быстро?" Спросил Эрни. "Это не похоже на место, где люди выстраивались бы в очередь в поисках работы".
  
  "А, это". Женщина-Ворона пренебрежительно махнула рукой. "У нас уже был список потенциальных претендентов. Дэнни сказал мне несколько недель назад, что до этого может дойти. Что Трина может уйти."
  
  "Если он ожидал, что она уедет, почему тогда он заявил о ее исчезновении?"
  
  "Потому что она ничего не взяла с собой. Трина не была женщиной, которая путешествовала налегке. Она бы не ушла отсюда, не забрав свои вещи. Итак, когда она все-таки поехала, это было более или менее то, чего ожидал Дэнни, но она сделала это не так, как он ожидал. Кроме того, если полиция вернет ее, возможно, он смог бы отговорить ее от отъезда. Есть ли в этом смысл?"
  
  Наружная дверь открылась, и Дэнни Берридж с грохотом ворвался обратно внутрь. Ранее он был одет в рабочую одежду - рубашку цвета хаки с короткими рукавами, шорты и рабочие ботинки. Теперь он был одет в светло-голубую спортивную рубашку, пару хороших слаксов и нарядные ботинки.
  
  "Где она, шериф Брейди?" - потребовал он. "Разве вам не нужен кто-нибудь, чтобы опознать тело?"
  
  "Да, у нас есть, но, возможно, было бы лучше, если бы вы подождали, пока мы доставим ее в морг в Тусоне".
  
  "Нет", - сказал он. "Я хочу сделать это сейчас".
  
  "Дэнни, - сказала Женщина-Ворона, - ты не обязан этого делать. Я разберусь с этим за тебя, если ты этого хочешь ".
  
  "Нет", - настаивал Дэниел Берридж. "Она была моей женой. Это моя ответственность. Пошли, - сказал он Джоанне. "Я хочу покончить с этим".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  С Дэниелом Берриджем на переднем сиденье и Эрни Карпентером на заднем Джоанна вернулась на "Блейзере" на место преступления. Когда они подъезжали, она увидела, что они приехали как раз вовремя. Фрэн Дейли и двое ее помощников всего через несколько минут погрузили тело в ожидавший их фургон округа Пима.
  
  Дэниел и Эрни вышли из Блейзера. Джоанна собиралась последовать за ним, когда зазвонил ее телефон. "Продолжайте, ребята", - сказала она, доставая телефон из сумочки. "Я отвечу на этот звонок, а затем догоню вас через минуту. Алло?"
  
  "Мама?" Голос Дженни был ярким и бодрым. "Как дела? Ты дома или все еще на работе?"
  
  Внезапный переход от места преступления к домашней обстановке - между ролью полицейского и ролью матери - сделал свой обычный ошеломляющий трюк.
  
  "Я все еще на работе", - сказала ей Джоанна.
  
  "Но у тебя забавный голос. Странно. Как будто ты в колодце ". Жизнерадостность покинула голос Дженни и сменилась определенной настороженностью. "Может быть, у тебя слабый телефон или что-то в этом роде. Возможно, батарея устала."
  
  "Я у черта на куличках", - сказала Джоанна. "К востоку от Бенсона. Вероятно, сигнал слабый. Я пытался дозвониться тебе сегодня днем, но никого не было дома."
  
  "Это то, о чем я хотел тебе рассказать. Сегодня днем."
  
  Впереди "Блейзера" небольшая процессия двинулась к поджидавшему фургону. Два техника из офиса судмедэксперта округа Пима несли нагруженные носилки. Позади них шла Фрэн Дейли. Неудивительно, что она сосала тлеющий окурок сигареты.
  
  Когда Эрни и Дэниел Берридж встретились с ними, маленькая процессия внезапно остановилась. Фрэн Дейли шагнула вперед и оттолкнула ведущего техника с дороги. После краткого совещания с детективом Карпентером она расстегнула верхнюю часть мешка для трупов, затем отошла в сторону, чтобы дать Дэниелу Берриджу беспрепятственный обзор.
  
  "Мама, - настойчиво сказала Дженни, - ты слушаешь меня или нет?"
  
  "Мне жаль, Дженни. Прямо сейчас многое происходит. Повтори, что ты там говорил? Должно быть, я пропустил что-то из этого ".
  
  "Сегодня мы собирали камни в поле, и Мелвин разрешил мне порулить трактором. Я сам по себе. Ты можешь в это поверить? Он позволил Родни и Брайану тоже это сделать. Я не думал, что он собирался позволить мне, потому что... ну, ты знаешь. Потому что я девушка. Во всяком случае, так сказал Родни. Но дедушка поговорил с ним - с Мелвином, не с Родни - и следующее, что я помню, это то, что я был за рулем трактора. Это было здорово. Разве ты не гордишься мной?"
  
  "Да, это я. Конечно, я такой ".
  
  Прислушиваясь к возбужденному лепету Дженни, Джоанна наблюдала за разворачивающейся перед ней драмой. Она увидела, как Дэниел Берридж бросил быстрый взгляд в мешок для трупов; затем она увидела, как он вздрогнул и отшатнулся. Когда краска отхлынула от его лица, он кивнул, и его губы зашевелились. "Это она". Даже при том, что Джоанна не могла слышать его, она точно знала, что он сказал. Затем он повернулся и слепо побрел прочь от остальных. В нескольких футах от него он тяжело опустился на валун и снова закрыл лицо руками.
  
  Наблюдение за тем, как кто-то другой сталкивается с душераздирающей смертью любимого человека, всегда возвращало Джоанну прямиком к тому ужасному времени в ее собственной жизни, к той песчаной пустоши Уош, где она нашла искалеченное и кровоточащее тело Энди.
  
  В этом отношении телефонный звонок Дженни не мог быть сделан в лучшее время. Это удерживало Джоанну внутри грузовика с ветровым стеклом и несколькими футами пустыни, создавая своего рода эмоциональный буфер между ее собственным ноющим сердцем и сводящей с ума болью Дэниела Берриджа. Не будь такой роскоши, как это расстояние, Джоанна слишком хорошо знала, что ее бы затянуло в сокрушительный водоворот горя Дэниела Берриджа прямо вместе с ним.
  
  "... это нормально, не так ли?"
  
  И снова Джоанна понятия не имела, о чем говорили на другом конце провода. "Что в порядке?" - глупо спросила она.
  
  "Мама!" Дженни пожаловалась. "Ты слушаешь меня или нет?"
  
  "Я пытаюсь, милая", - извинилась Джоанна. "Как я уже сказал, происходит много других вещей. О чем ты говорил?"
  
  "Бабушка и дедушка хотят отвезти меня завтра в город, чтобы купить школьную одежду. Я сказал Gs, что ты не будешь возражать. Пожалуйста, скажи "да", мама. Они действительно этого хотят ".
  
  Джоанна вздохнула. "Если они хотят тебя избаловать, я не против".
  
  "Мама, с тобой все в порядке?" - Спросила Дженни. "Твой голос звучит так забавно, и дело не только в телефоне".
  
  На секунду показалось, что их роли внезапно поменялись местами - как будто Дженни была матерью, а Джоанна дочерью. "Эстер в больнице", - сказала Джоанна. "Сегодня утром ей пересадили сердце. Это была одна из вещей, которые я собирался тебе сказать, когда звонил. Но тебя не было дома, а я не хотел оставлять сообщение ".
  
  Дженни глубоко вздохнула. "С ней все будет в порядке?"
  
  "Насколько нам известно. Я разговаривал с Марианной сегодня днем. Эстер перенесла операцию и находится в отделении интенсивной терапии."
  
  "Держу пари, Джефф и Марианна действительно напуганы. Разве мы не должны послать им цветы или что-то в этомроде?"
  
  "Какая хорошая идея", - ответила Джоанна. "Я планирую пойти посмотреть на них позже сегодня. Я обязательно отнесу им цветы. Я знаю, они это оценят ".
  
  К этому времени мешок с телом был застегнут на молнию, а носилки загружены в фургон. Дэниел Берридж выпрямился и на мгновение замер, как будто не был уверен, каким должен быть его следующий шаг. Джоанна почувствовала облегчение, когда Эрни Карпентер взял мужчину за руку и повел его обратно к "Блейзеру".
  
  "Дженни, - сказала она, - мне придется уйти".
  
  "Ты позвонишь мне сегодня вечером и дашь знать, как дела у Эстер?"
  
  "Да, конечно, я так и сделаю".
  
  "А мама?"
  
  "Что?"
  
  "А как же бедная маленькая Рути? Что с ней будет, если Эстер умрет или что-то в этом роде? Что, если она никогда не вернется из больницы? Папа этого не сделал. Они забрали его, и он так и не вернулся. То же самое может случиться с Эстер ".
  
  Со смертью нет "или чего-то", подумала Джоанна. "Не волнуйся, с Эстер все будет в порядке", - сказала она со всей убежденностью, на которую была способна. "Но даже если бы случилось что-то ужасное, у Рути все равно были бы Джефф и Марианна, которые любили бы ее".
  
  "Это другое", - сказала Дженни. "Это не похоже на то, чтобы иметь настоящую сестру".
  
  "Нет, - согласилась Джоанна, - я не думаю, что это так. Мне пора идти, Дженни. Я люблю тебя ".
  
  "Я тоже тебя люблю".
  
  Эрни Карпентер открывал заднюю дверцу "Блейзера". "У нас положительный результат, шериф Брейди", - сказал он ей без необходимости. "Судя по всему, специалисты по сбору улик и детективы будут здесь в течение следующих нескольких часов. Вероятно, до самой темноты или пока снова не пойдет дождь, в зависимости от того, что наступит раньше. Так что, если вы не возражаете отвезти мистера Берриджа обратно в Рэттлснейк-Кроссинг, я был бы вам очень признателен.
  
  Взглянув на восток, она увидела колонны толстых громовержцев, поднимающихся над Чирикахуа. Она быстро сложила свой телефон и вернула его в сумочку. "Без проблем", - сказала она, указывая на все еще бледного Дэниела Берриджа. "Я буду рад отвезти тебя обратно".
  
  Обратный путь до переправы через Гремучую змею был проведен в абсолютной тишине. Пока пораженный Дэниел Берридж с каменным выражением лица смотрел в окно, Джоанна отчаянно пыталась придумать, что бы такое сказать, чтобы это не звучало ни глупо, ни покровительственно. Только когда он открыл дверь, чтобы выйти, она, наконец, нашла слова.
  
  "Я очень сожалею обо всем этом, мистер Берридж. Я тоже потеряла своего мужа, так что я знаю, через что ты проходишь. Это сука!"
  
  Он начал захлопывать дверь. Но когда он снова открыл его и посмотрел через сиденье на Джоанну, она была тронута, увидев, что следы слез все еще отчетливо видны на его бледном лице.
  
  "Ты предупреждал меня, - сказал он, - но я не знал, каково это - увидеть ее такой. Я понятия не имел ".
  
  "Мы должны были это предвидеть. Если бы я думал, мы могли бы завыть и просто использовать стоматологические записи. Это могло бы занять немного больше времени, но не намного, и это спасло бы тебя ..."
  
  "Нет", - перебил он. "Я хотел увидеть ее. Я хотел увидеть ее такой, какая она сейчас. Таким образом, я не смогу обманывать себя, думая, что она вернется ".
  
  Джоанна увидела ужасную пустоту в глазах Дэниела Берриджа. Она знала, что часть боли не имела никакого отношения к тому, как Трина Берридж выглядела сейчас - не имела ничего общего с унижениями, которым подвергли ее тело во время и после ее смерти. Боль ее мужа была вызвана тем, что произошло раньше, ссорой, из-за которой Трина Берридж в первую очередь отправилась в пустыню. Надеясь облегчить боль мужчины, Джоанна обнаружила, что признается этому незнакомцу в том, о чем она никому больше не говорила, даже Марианне. Это было что-то настолько обидное, что она сама едва признала это.
  
  "Мы с Энди тоже дрались", - тихо сказала она.
  
  "Прошу прощения?" Сказал Берридж.
  
  "Энди", - сказала Джоанна. "Мой муж. У нас была большая ссора в то утро, когда в него стреляли. Мне потребовались месяцы, чтобы понять, что я должен отпустить это, мистер Берридж. Я никогда не смогу взять назад те гневные слова, но не эти слова убили его. Эти два понятия не связаны."
  
  Сочетание удивления и болезненного страдания, промелькнувшее на лице мужчины, сказало Джоанне, что она была права, что она раскопала часть того, что добавляло дополнительный вес к и без того непосильному грузу горя.
  
  "Но это моя вина", - настаивал он. "Мы поссорились, она ушла, и теперь она мертва. Если бы я только держал рот на замке ..."
  
  "Если бы это была не Катрина", - услышала Джоанна свой голос, - "это был бы кто-то другой".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Мы имеем дело с монстром, мистер Берридж. Я полагаю, он был на охоте, искал кого-нибудь, чтобы убить. Я предполагаю, что ваша жена наткнулась на его дальномер, и он разнес ее вдребезги. В ту же ночь он также расстрелял несколько голов крупного рогатого скота Элтона Хосфилда и ирригационный насос по другую сторону утесов, но все еще на территории Triple C. Он, вероятно, столько же думал об убийстве вашей жены, сколько и об убийстве скота ".
  
  "Но как..."
  
  "Он серийный убийца, мистер Берридж. Мы почти уверены в одном другом случае и имеем предварительные ссылки по крайней мере еще на один. Могут быть и другие, о которых мы пока не знаем ".
  
  "Но как это может быть? Я понятия не имел, что есть другие. Если он орудовал где-то здесь, почему никто никогда ничего о нем не слышал?"
  
  "Мы сказали вашей сестре ранее, но это, должно быть, было после того, как вы покинули вестибюль. Как только эти случаи попадут в СМИ, а они, вероятно, попадут, либо сегодня днем, либо наверняка завтра утром, вы должны знать, что все, связанное с этим делом, попадет под пристальное внимание средств массовой информации. Ваши годы относительной анонимности здесь подходят к концу ".
  
  "Они уже были", - ответил он.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Несколько месяцев назад этот парень появился здесь, на ранчо, без предупреждения. Я сейчас не помню его имени, но он сказал, что пишет книгу о несостоявшихся звездах спорта ". Он сделал паузу и сосредоточенно нахмурился. "Какое было название? Я уверен, он думал, что это было действительно запоминающимся. Вот и все. Плакальщицы-неудачники - так это называлось. Все о великих спортсменах или почти великих, которые по той или иной причине повесили свои бутсы, перчатки или что-то еще и ушли домой, так и не реализовав свой предполагаемый потенциал ".
  
  "И ты поговорил с ним?"
  
  "На несколько минут, но когда он, наконец, объяснил, что ему нужно, я сказал ему прогуляться".
  
  "Что ему было нужно?"
  
  "Он хотел знать, почему я уволился".
  
  "И ты сказал ему?"
  
  "Нет", - сказал Берридж. "Но я скажу тебе. Я потерял самообладание. Это было во времена Инди. Мы объезжали трассу на желтом. Я даже не ехал так быстро - семьдесят или около того, может быть. И я чувствовал себя великолепно. Я лидировал на протяжении двенадцати кругов, пока кто-то другой не вылетел на третьем повороте. Я проезжал мимо места, где команда безопасности убирала мусор с трассы. А потом у меня слетела левая задняя шина. Без всякой причины, хотя позже они сказали, что я наехал на кусок металла, который разорвал шину и оторвал колесо прямо от оси. Он попал одному из парней из службы безопасности прямо в лицо. Сломал ему шею. Он умер мгновенно. Я помню, как видел его детей по телевизору в тот вечер, трех маленьких девочек. Самому старшему было одиннадцать, самому младшему - семь. С тех пор я не садился в инди-машину. Для меня это просто того не стоило. Если я мог убить кого-то на семидесятом ходу, что, черт возьми, я мог сделать на двухстах?"
  
  "Но ваша жена хотела, чтобы вы вернулись к этому?" Спросила Джоанна.
  
  Берридж кивнул. "Трина была действительно оскорблена книгой и тем, что меня включили в нее, с интервью или без него. Она действовала за моей спиной. Она начала звонить кое-кому из наших старых друзей по автогонкам, пытаясь понять, может ли она заключить сделку - машина, спонсорство, все такое. У нее тоже почти получилось. Две недели назад случилось так, что я ответил на телефонный звонок в середине дня. Обычно в это время я нахожусь снаружи. Однако на этот раз, когда больше никто не ответил, я поднял трубку. И я узнал голос парня в тот момент, когда он открыл рот - Том Форбс. Мы были приятелями, когда я выступал на автодроме. Теперь он менеджер команды моего старого спонсора.
  
  "Как у тебя там дела, приятель?" Том говорит мне. Так он всегда называл меня - Бад. "Я слышал, ты подумываешь о возвращении в лоно."Я не знал, что ему сказать... Это было первое, что я услышал об этом. Но как только я поговорил с Триной, я понял, откуда это взялось. Я сказал ей, что сделки не будет, и тогда началась драка. Я сразу понял, что это всего лишь вопрос времени ".
  
  "Именно тогда ты начал ходить по магазинам в поисках замены повара?" Спросила Джоанна.
  
  "Это верно". Он сделал паузу. "Гонки проникают в твою кровь. Это может быть чертовски опасно, но в то же время гламурно и захватывающе. И вы можете заработать чертовски много денег, выиграв одну гонку, чем вы можете влачить существование здесь в течение пяти или десяти лет. Чего Трина не поняла, так это того, что мне это нравится больше. Мне нравится тратить время на то, чтобы что-то посадить, а затем иметь возможность наблюдать, как это растет. Мне нравится разбирать что-то на части - например, сломанную хлебопечку - и собирать ее обратно, чтобы она работала как новая ".
  
  Хлопнула дощатая дверь в передней части дома на ранчо. Джоанна подняла глаза и была удивлена, увидев группу из нескольких человек - в основном молодых мужчин - уставившихся на них. Дэниел Берридж тоже их видел. "Я лучше пойду", - сказал он. "И сейчас у меня все получается лучше. Спасибо, что позволили мне поговорить. Думаю, мне это было нужно ".
  
  Джоанна кивнула. За несколько минут воздержания от вопросов она узнала о Дэниеле Берридже гораздо больше, чем могло бы всплыть даже при самом целенаправленном допросе. Поговорив с ним об Энди - раскрыв свою собственную мрачную тайну - она создала между ними связь, человеческую связь, которая оставила ее совершенно убежденной, что этот мужчина не причастен к смерти своей жены.
  
  Разворачивая "Блейзер", чтобы выехать со двора, Джоанна попыталась взглянуть на нынешних временных жителей Рэттлснейк-Кроссинга. Для подражателей воинов-апачей группа молодых людей со взъерошенными волосами, в основном блондинов, стоящих на крыльце, выглядела тревожно нормальной и заурядной.
  
  Когда Джоанна пересекала Померин-роуд ранее, чтобы отвезти Берриджа домой в Рэттлснейк Кроссинг, четырехполосный перекресток был пуст. Теперь, однако, там был припаркован белый Nissan - Nissan Sentra с логотипом Bisbee Bee , наклеенным на дверь.
  
  Опять не Марлисс, в отчаянии подумала Джоанна. Не дважды за один день.
  
  Она бы попыталась проехать мимо, но Марлисс Шеклфорд увидела приближающийся к ней блейзер. Она выбралась из своей машины, отчаянно махая рукой.
  
  Джоанна сбавила скорость и опустила стекло. "Что-то случилось?" спросила она.
  
  "Это здесь все произошло?" Марлисс указала на теперь уже хорошо протоптанную грунтовую дорогу, которая вела к скалам. "Это то место, где вы находите все тела?"
  
  "Прямо отсюда это место преступления", - сказала ей Джоанна. "Это означает, что туда запрещено заходить всем, кроме офицеров, ведущих расследование".
  
  "Но что здесь произошло?" - Спросила Марлисс. "Скажи мне. Вернувшись в город, мы слышим всевозможные ужасные слухи. Это правда, что в округе Кочиз разгуливает серийный убийца?"
  
  "Как вы знаете, заместитель главного Монтойя отвечает за связи со СМИ. Я полагаю, что он запланировал пресс-конференцию на сегодня позже. В квартале Хорс в Бенсоне. Если вам нужна информация, я бы посоветовал вам быть там ".
  
  "Репортеры Bee будут там, чтобы освещать пресс-конференцию", - возмущенно ответила Марлисс. "Я обозреватель, Джоанна. Моя работа - освещать ту часть истории, которая представляет интерес для людей. Угол. В большинстве случаев углы не имеют ничего общего с паблумом, который раздают на официальных пресс-конференциях ".
  
  "Значит, мы не совсем на одной волне, не так ли, Марлисс?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты говоришь, что твоя работа - находить подход", - сказала ей Джоанна. "Моя задача - обеспечить соблюдение закона. Я не думаю, что между этими двумя есть много общего ".
  
  Челюсть Марлисс Шеклфорд напряглась. Джоанна Брейди нанесла удар, и обе женщины знали это.
  
  "Боже мой", - сказала обозревательница, ее голос сочился сарказмом. "Мы отключаем электричество или что?"
  
  "Вы можете называть это как хотите", - ответила Джоанна. "Как ты сказал, я просто делаю свою работу".
  
  "И в процессе набухает голова", - добавила Марлисс. "Было бы неплохо, если бы ты время от времени хорошенько и подолгу смотрелась в зеркало, Джоанна. Может быть, ты бы посмотрел, как ты обращаешься с некоторыми из своих старых друзей. Может быть, ты образумился бы ".
  
  "Кого ты пытаешься обмануть, Марлисс? Мы двое никогда не были друзьями, и ты это знаешь. И если ты спросишь меня, я тоже не думаю, что мы, вероятно, будем друзьями в будущем. Так что оставь это в покое. Забудь о фальшивой дружбе. Держись подальше от меня и от мест моих преступлений ".
  
  "Почему, я буду..."
  
  Отъезжая, Джоанна взглянула в зеркало заднего вида. Марлисс Шеклфорд застыла в клубящемся облаке пыли, ее рот был открыт в изумлении, но безмолвном протесте.
  
  Через полмили после отъезда Джоанна пожалела о том, что сделала. Она сразу поняла, что попала в плохую ситуацию и сделала ее бесконечно хуже. Если бы Марлисс Шеклфорд охотилась за шерифом Джоанной Брейди до этого, сейчас обозреватель была бы совершенно взбешена.
  
  Так надо поступать, девочка, ругала себя Джоанна. Ты и твой длинный язык.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Проехав полмили вниз по дороге, Джоанна была настолько поглощена размышлениями о конфронтации с Марлисс Шеклфорд, что едва заметила приближающийся к ней пикап Ford F-100 начала восьмидесятых годов выпуска. Только когда грузовик резко развернулся и помчался за ней с включенными и выключенными фарами, она обратила внимание. Она немедленно притормозила. Выйдя из блейзера, она стояла на обочине Померин-роуд, когда пикап остановился рядом с ней. В грузовике было двое мужчин - Элтон Хосфилд, владелец Triple C, и мужчина помоложе, которому на вид было лет двадцать пять.
  
  "Шериф Брейди, что, черт возьми, здесь происходит?" Потребовал ответа Хосфилд, наклоняясь вперед, чтобы говорить через молодого человека на пассажирском сиденье. "Телефон разрывается от звонков. Мое ранчо кишит людьми, которых я не знаю, но я не могу заставить никого из них поговорить со мной. Думаю, я заслуживаю какого-то объяснения ".
  
  "Мы проводим расследование убийства", - сказала Джоанна. "На самом деле, два. Прошлой ночью на уступах прямо под утесами было найдено одно тело. Еще один был найден поисково-спасательными службами этим утром."
  
  "Два убийства", - повторил Хосфилд. "На моей территории? Ты не можешь быть серьезным ".
  
  "Да", - ответила Джоанна. "Катрина Берридж была поваром в Рэттлснейк Кроссинг, чуть дальше по дороге. Судя по всему, оружие, которым ее убили, вполне может оказаться тем же самым, которым убили ваш скот и разрушили насос. Другая жертва, Эшли Бриттани, была студенткой-биологом из N.A.U. во Флагстаффе. Она была здесь, на стажировке для получения степени магистра."
  
  Хосфилд перевел пикап в нейтральное положение, а затем выбрался наружу. Он обошел грузовик спереди, сжимая в руках потертый стетсон из резистола. Тем временем его пассажир тоже вышел из грузовика.
  
  "Это мой сын Райан", - сказал Элтон Хосфилд. "Райан, это шериф Брейди".
  
  Вежливо кивнув в сторону Джоанны, Райан снял свою бейсболку "Денвер Рокиз". Он был высоким и худощавым, как и его отец, но его ярко-голубые глаза, непослушная копна длинных светлых волос и точеные черты лица имели мало сходства с резкими чертами его рыжеволосого отца. Если бы Джоанна встретила Элтона и двух его сыновей на улице, она бы сразу поняла, что Элтон Хосфилд и Джейк - отец и сын. Райан, с другой стороны, не выглядел так, как будто он был отдаленным родственником своего отца или сводного брата.
  
  Джоанна ответила на вежливое приветствие, протянув руку.
  
  "Рад с вами познакомиться", - сказал он.
  
  Джоанна повернулась обратно к Элтону Хосфилду, на лице которого застыло озадаченное выражение. "Почему имя Эшли Бриттани кажется мне знакомым?" он спросил.
  
  "Как я уже сказала, она была студенткой-интерном", - сказала ему Джоанна. "Работаю над проектом для Министерства сельского хозяйства США".
  
  "Подожди минутку", - услужливо предложил Райан. "Мне кажется, я ее помню. Разве не она была той милой маленькой блондинкой, которая приходила ранее этим летом, рассказывая о том, как нам нужно избавиться от всех олеандров во дворе, потому что они наносят ущерб окружающей среде и уничтожают дикую природу? "
  
  Понимание отразилось на загорелом лице Элтона. "Это верно", - сказал он. "Леди с олеандром".
  
  "Значит, вы знали ее?"
  
  "Я говорил с ней об этом однажды", - признался Элтон. "Достаточно долго, чтобы сказать ей, чтобы она убиралась к черту с моей территории. Она появилась в одной из тех маленьких Toyota 4x4, с удостоверением личности на шее и ноутбуком в руках. Райан прав. Она тоже была по-настоящему деловита. Она была в доме и видела олеандр, который у нас там растет - олеандр, который посадила моя бабушка. Следующее, что я помню, она появляется в своих шортах, майке и теннисных туфлях и хочет, чтобы я избавился от этого. Хочет, чтобы я вырвал это с корнем. "Что бы ты ни делал, не сжигай это", - говорит она мне. "Дым тоже ядовитый". Дай мне передохнуть!"
  
  "Так что случилось?" Спросила Джоанна.
  
  "Я сказал ей прогуляться. Я сказал ей, что если она хочет сделать что-то полезное, тащи свою задницу в Монтану или Северную Дакоту и сделай что-нибудь с листовым молочаем. Есть кое-что, о чем федералам следует беспокоиться. У нас в доме семьдесят пять лет растет олеандр, и он никогда не убивал даже проклятую рогатую жабу, не говоря уже о рогатом скоте или оленях. Так вот, молочай листовой, эта штука просто убийственная ".
  
  "Молочай с листьями?" Джоанна повторила. "Я даже никогда не слышал об этом".
  
  "Пока что", - зловеще сказал Хосфилд. "Это потому, что это еще не появилось в Аризоне. Но это то, что я сказал этой женщине-девушке, на самом деле, что если она хочет сделать что-то полезное, она должна заняться распространением этого. Euphorbia esula - это кошмарная штука. В этом вся проблема с федералами. Они горячатся и беспокоятся о вещах, которые не важны, таких как олеандр, ради Бога, и полностью игнорируют те вещи, которые лишат меня и сотни таких же людей, как я, бизнеса ".
  
  "Что ж, я могу сказать вам, что Эшли Бриттани вышла из бизнеса", - тихо сказала Джоанна. "Кто-то застрелил ее, а затем похоронил под грудой камней там, на уступе, прямо под утесами. Когда вы видели ее в последний раз, мистер Хосфилд?"
  
  "Я видел ее только один раз, и я не уверен, когда это было. Месяц назад? Может быть, три недели? Все, что я помню, это то, что река затопила одно из моих пастбищ. Мне нужно было перевести скот на возвышенность, иначе они могли утонуть. И вот эта маленькая дурочка, которая хочет, чтобы я бросил все остальное и срубил пучок олеандра. Дай мне передохнуть!"
  
  "Что случилось?"
  
  "Я прогнал ее. Я сказал ей, что она, должно быть, пропустила знак, когда въезжала на мою территорию, или, может быть, она не смогла его прочитать. Но я сказал ей, что маленький пластиковый значок с напечатанным на нем Министерством сельского хозяйства США означает, что она персона нон грата в "Трипл С " и что ей лучше убираться к черту ".
  
  "И она ушла?"
  
  "Еще бы".
  
  "И вы больше никогда ее не видели?"
  
  "Шериф Брейди, я уже говорил вам...
  
  "Позвольте мне задать вам еще один вопрос, мистер Хосфилд. Вы не видели здесь других незнакомцев за последние пару недель - кого-нибудь, кто выглядел так, будто ему здесь не место?"
  
  "На тройном С?"
  
  "Да. Или где-нибудь по соседству, если уж на то пошло."
  
  Он задумался. "Ну, - сказал он, - есть эти глупые притворяющиеся индейцами. Кажется, что один или двое из них всегда бродят там, где им не положено, либо пешком, либо верхом на лошади. Кроме этого, я не думаю, что я кого-то видел. Но тогда у нас с Райаном тоже было полно дел. Я не был на западном берегу реки с тех пор, как нам наконец удалось перевезти сюда скот. Поскольку река делала свое дело все лето, мы держали большую часть скота на огороженных пастбищах на этой стороне. Таким образом, мы сможем доставлять к ним грузовики, если понадобится ".
  
  "Так ты никого не видел?" Спросила Джоанна.
  
  "Как я уже говорил тебе, никто, кроме тех еху из Перекрестка Гремучих Змей", - ответил Элтон.
  
  "А как насчет тебя?" Джоанна повернулась к Райану. "Ты кого-нибудь видел?"
  
  "Нет, мэм", - ответил он. "Ни души. Мы с папой работаем почти от рассвета до заката, так что у меня нет времени ни с кем встречаться ".
  
  "Вот ты где", - сказал Элтон, пожимая плечами.
  
  "Что ж, - заключила Джоанна, - держи ухо востро и, не колеблясь, звони, если увидишь кого-нибудь или что-нибудь подозрительное. Прямо сейчас все мои детективы заняты осмотром места преступления. Когда они закончат с этим, они будут повсюду задавать вопросы. Детективы Карпентер и Карбахаль возглавят расследование, но к ним могут присоединиться также офицеры из округов Пима и Марикопа, просто чтобы вы были готовы ".
  
  "Хорошо", - сказал Элтон Хосфилд, нахлобучивая шляпу обратно на голову. "Я ожидаю, что они заедут на следующий день или около того. Тем временем, шериф Брейди, я ценю, что вы нашли время ввести меня в курс дела. Я начинал чувствовать себя просто немного параноиком ". Он сделал паузу и ухмыльнулся. "Если вы спросите Соню, она, вероятно, скажет вам, что она, возможно, даже немного более параноидальна, чем обычно. Еще увидимся".
  
  С этими словами он включил свой пыльный "Тони Лама гудит" и вернулся к своему грузовику. Джоанна вернулась к Блейзеру.
  
  Было уже так поздно, когда она добралась до Бенсона, что ей следовало проехать мимо проходящей пресс-конференции в кафе "Четверть лошади" без следа вины. У нее уже был очень долгий день после нескольких других очень долгих дней. Но ее отец, Д. Х. Латроп, привил своей дочери свою собственную жесткую трудовую этику. Кроме того, Джоанна Лэтроп Брейди выросла в безупречном доме своей матери, где свободно витающее чувство вины превосходило количество пылинок в три раза к одному. Значит, она действительно проезжала мимо, но не без того, чтобы испытать несколько угрызений совести из-за того, что она каким-то образом уклонялась от своего долга.
  
  Она все еще боролась с приступом вины, когда добралась до эстакады Рита-роуд на I-10. Именно тогда пришло вдохновение. Белль Филипс. Как только имя женщины пришло ей в голову, Джоанна потянулась к рации. Затем, осознав, что у дюжины репортеров, вероятно, все слуховые сканеры настроены на частоты округа Кочиз, она вместо этого нащупала свой телефон.
  
  Диспетчер Тика Ромеро приняла вызов. "Где детектив Карбахаль?" Спросила Джоанна.
  
  "Все еще на месте преступления "Трипл Си", насколько я знаю", - ответила Тика. "Ты хочешь, чтобы я соединил тебя с ним?"
  
  "Нет. Попроси его связаться со мной по телефону, а не по радио. Возможно, сотовые телефоны не на сто процентов безопасны, но они лучше, чем передавать все, что мы говорим, по радиоволнам ".
  
  "Я попрошу его сразу же перезвонить тебе", - сказала Тика. И она сделала. Джоанна нажала на гудок с Хайме Карбахалем, прежде чем добралась до Уилмот-роуд в Тусоне.
  
  "В чем дело, шериф Брейди?" он спросил.
  
  "Джейми, у тебя уже была возможность взять интервью у Белл Филипс?"
  
  "Ты шутишь? Мы были так заняты с тех пор, как медики увезли ее на машине скорой помощи, что я почти не вспоминал об этой женщине. Почему?"
  
  "Где она?"
  
  "Университетский медицинский центр", - ответил он. "По крайней мере, я понял, что они забирали ее именно туда".
  
  "Так получилось, что я сама направляюсь туда", - сказала ему Джоанна. "Именно там сегодня прооперировали дочь Марианны Макули и Джеффа Дэниелса. Я подумал, однако, пока вы с Эрни все еще связаны с местом преступления, я мог бы с таким же успехом заехать и повидать мисс Филипс. Возможно, она действительно что-то знает о бизнесе своего мужа."
  
  "Это не повредит", - согласился Джейми.
  
  Вооруженная как официальными, так и неофициальными причинами пребывания в Тусоне, Джоанна пробилась сквозь пробки в час пик и поехала прямо в больницу. Задержавшись в сувенирном магазине достаточно надолго, чтобы купить небольшой букетик ромашек, она направилась наверх. Когда лифт поднимался по зданию, Джоанна была благодарна, что отделение интенсивной терапии для детей находилось в другой части больницы, чем отделение интенсивной терапии для взрослых, где умер Энди. Это означало, что Джефф и Марианна будут в другой комнате ожидания.
  
  Ожидая найти одного или другого из них внутри, Джоанна вышла из лифта и толкнула одну из вращающихся дверей, которые вели в зал ожидания. К ее удивлению, первым человеком, с которым она столкнулась, был Бутч Диксон. "Что ты здесь делаешь?" спросила она.
  
  Он работал на маленьком портативном компьютере. Как только он увидел Джоанну, он закрыл крышку. "Я ждал тебя", - сказал он.
  
  "Что происходит? Ты возвращаешься в Пеорию?"
  
  "Не совсем", - ответил он. "Когда Кристин позвонила и сказала, что ты приедешь сюда навестить Джеффа и Марианну, я решил, что тоже приеду. Возможно, это единственный способ, которым у меня будет шанс увидеть тебя - оказаться там, где ты сейчас, - что-то вроде фальшивого гроша. Ты ведь не избегаешь меня, не так ли?"
  
  "Нет. Конечно, нет." Джоанна была взволнована, обнаружив его там. К своему ужасу, она почувствовала, как у основания шеи расцветает румянец. "И мы действительно обедали сегодня", - напомнила она ему.
  
  "Это было не то, что я называю обедом", - возразил Бутч. "Ты влетел и сел, но прежде чем у нас был шанс обменяться двумя словами, эта женщина ..."
  
  "Марлисс", - подсказала Джоанна. "Марлисс Шеклфорд".
  
  "Как-бы-ее-там-ни-звали, появилась и монополизировала разговор до тех пор, пока ты был там".
  
  "Мне жаль", - сказала Джоанна. "Вот на что она похожа. Настойчивый."
  
  "А ты пугливый", - сказал Бутч.
  
  Она кивнула. "Ну, я полагаю, что да. Наверное, я боюсь, что люди будут болтать. Боюсь того, что они подумают ".
  
  "Что они подумают?"
  
  "Что ты и я вовлечены. Серьезно вовлечен".
  
  "Неужели это мы?"
  
  Бутч усложнял ей жизнь. Стоял там с маленькой вазой с маргаритками в ее руке, в то время как она отвечала на его вопросы, как полная дурочка. "Да, мы вовлечены", - сказала она. "Но я просто не готов быть серьезным. Ты понимаешь, что я имею в виду, не так ли?"
  
  "Я пытаюсь", - сказал он. "Пока что сигналы немного неоднозначны. Послушай, Джоанна, я хочу иметь возможность поговорить." Он оглядел комнату ожидания. "Насколько я понимаю, здесь не то место, чтобы делать это. Как насчет ужина? Восемь часов. Я заберу тебя отсюда, и мы сможем поехать в какое-нибудь милое местечко. Гостиница Arizona Inn находится всего в нескольких кварталах отсюда ..."
  
  Наряду с самой больницей гостиница "Аризона Инн" была еще одним местом, с которым у Джоанны Брейди связаны болезненные воспоминания. Она была там, в столовой, разговаривала с Адамом Йорком из Управления по борьбе с наркотиками, когда Тони Варгас вошел в больничную палату Энди, чтобы закончить работу, которую он начал днем ранее в районе смыва с Хай-Лоунсам-роуд.
  
  "Нет", - быстро сказала Джоанна. "Не там".
  
  "Тогда я с этим разберусь". Бутч встал и направился к двери. "Увидимся здесь в восемь. Никаких оправданий."
  
  Джоанна кивнула. "Но где Джефф и Марианна?"
  
  "Джефф в комнате Эстер, на этот час у него назначено десятиминутное посещение. Он должен выйти в любое время. Марианна в их отеле, ложится вздремнуть. Увидимся".
  
  Бутч повернулся и вышел, оставив Джоанну все еще стоять с цветами в руках. Она была не совсем одна. Там были по крайней мере еще две группы людей, члены семей, соболезнующие низкими, торжественными голосами. Холодок пробежал по спине Джоанны; она знала, какие кризисы они, должно быть, переживают, когда единственное, что они могут сделать, это продолжать свои долгие, беспомощные бдения - ожидание, надежду и беспокойство.
  
  Джефф Дэниелс ворвался в комнату ожидания. "Джоанна", - сказал он. "Ты здесь".
  
  "Как Эстер?"
  
  "Пока все в порядке", - ответил он. "Они держат ее довольно хорошо на успокоительных".
  
  "А Марианна? Как она?"
  
  "Она почти не спала несколько дней", - сказал Джефф. "Я, наконец, убедил ее вернуться в комнату, чтобы вздремнуть. Я позвонил и узнал, что она оставила тревожный звонок на пять. Я отменил его. Я хочу, чтобы она спала, пока она действительно не проснется. Она работает на адреналине уже несколько месяцев, с тех пор, как девочки попали сюда. Она сильная, но напряжение начинает сказываться ".
  
  "Другими словами, она - развалина", - заключила Джоанна.
  
  Джефф выдавил из себя печальную усмешку. "Мы оба такие", - согласился он.
  
  Посмотрев вниз, Джоанна вспомнила о цветах. "Это для тебя", - сказала она, передавая их. "Они для всех вас. Я принес их, но это была идея Дженни ".
  
  "Спасибо". Джефф поставил вазу на середину небольшого стола для совещаний, который стоял рядом с торговыми автоматами. "Нам не разрешается приносить цветы в само отделение интенсивной терапии", - объяснил он. "Но если мы оставим их здесь, каждый сможет ими насладиться. Кроме того, в течение следующего дня или двух мы, вероятно, проведем здесь больше времени, чем где-либо еще ".
  
  Засунув руки в карманы, Джефф вздохнул. "Было мило со стороны Бутча зайти. У нас с ним был хороший визит. Просто мужские штучки - машины и бейсбол, в основном. Но я был рад возможности подумать и поговорить о чем-то другом. Я не могу смиряться с этим так долго, пока не начну сходить с ума." Он замолчал и пожал плечами. Его глаза наполнились слезами. "Бутч - хороший парень, Джоанна. Действительно хороший парень. Тебе повезло, что он рядом ".
  
  "Я знаю", - сказала она. Это было частью проблемы. Бутч Диксон был очень хорошим парнем.
  
  Дверь в комнату ожидания отделения интенсивной терапии распахнулась, и вошли сразу несколько человек. Джоанна узнала их всех - люди из Объединенной методистской церкви Бисби в Каньоне пришли, чтобы вознести молитвы и оказать моральную поддержку.
  
  "Похоже, у тебя появилась еще одна компания", - сказала она Джеффу. "Я оставлю тебя, чтобы ты навестил их".
  
  "Тебе не обязательно идти".
  
  "Нет", - сказала она. "В больнице есть кое-кто еще, кого я должен увидеть. Я вернусь немного позже, когда закончу с ней ".
  
  Задержавшись достаточно надолго, чтобы поздороваться с новоприбывшими, Джоанна поспешила обратно в вестибюль и получила указания, как пройти в комнату Белл Филипс. Поскольку Белл, возможно, подозревалась в убийстве, Джоанна ненадолго задумалась о том, чтобы выставить охрану у своей больничной палаты, но затем, со всей суматохой, связанной с расследованием множества дел, она забыла об этом. Увидев Белль, обмотанную бинтами и с гипсами на руке и ноге, Джоанна поняла, что охрана не понадобится. Белл лежала на своей больничной койке, как огромный выброшенный на берег кит, и смотрела в настенный телевизор.
  
  Она отвела взгляд от съемочной площадки, когда Джоанна вошла в комнату. "Я никогда не смогу ответить ни на один из этих вопросов, не так ли?" - спросила она.
  
  Опасность! на экране шла трансляция. "Иногда могу, - ответила Джоанна, - но я смотрю его не очень часто".
  
  "Я полагаю, что нет", - сказала Белл. "Вы занятая леди".
  
  Они вели себя тихо, позволяя телевизору наполнять комнату тихим шумом, пока Джоанна искала какой-нибудь способ начать. "Я уверен, что это будет болезненно для вас, мисс Филипс, но мне нужно поговорить с вами о Клайде".
  
  Белль прикусила губу и кивнула. "Все в порядке", - сказала она. "Я не возражаю. Что ты хочешь знать?"
  
  "Когда ты видел его в последний раз?"
  
  "Суббота", - сказала она. "Он зашел в ресторан, и я приготовила ему завтрак".
  
  "Как насчет воскресенья?" Спросила Джоанна.
  
  "Я никогда не видела его в воскресенье", - сказала Белл.
  
  "Но ты действительно проходил мимо дома", - настаивала Джоанна.
  
  Долгое время Белль Филипс не отвечала. "Да", - сказала она наконец. "Я действительно проходил мимо, но я его не видел".
  
  "Ты заходил в дом?"
  
  "Да, но он, должно быть, спал", - сказала Белл. "Я не будил его, и я его тоже не видел. Я вошел и сразу вышел обратно ".
  
  "Если ты не ходил к нему, почему ты там был?" Спросила Джоанна.
  
  Белль вздохнула. "Мне нужны были деньги", - сказала она. "Чтобы оплатить мои коммунальные услуги. Я иногда так делал, когда был маленького роста. Поехал с помощью помощи, выручил доллар или два. У него всегда были деньги в кошельке. И, казалось, он никогда не скучал по этому. Наименее мудрый, он никогда не жаловался на это. Но я никогда не убивал его, шериф Брейди. Я никогда не делал ничего, что могло бы навредить этому человеку. Ты же не хочешь сказать, что это сделал я, не так ли?"
  
  "Нет, - ответила Джоанна, - я не говорила, что ты это сделал. Я просто пытаюсь понять, что происходило в жизни Клайда в последние несколько дней перед его смертью. У нас пока нет результатов вскрытия, но доктор Дейли - следователь из бюро судмедэкспертизы - считает, что Клайд, возможно, совершил самоубийство. Что ты думаешь?"
  
  "Он никогда", - решительно сказала Белл. "Клайд никогда бы так не поступил, тем более что ему стало намного хуже, чем он уже был".
  
  "Значит, вы знали, что он болен?" Спросила Джоанна.
  
  Белль пожала плечами. "Наверное".
  
  "С чем?"
  
  "Кто знает? Все, что я знаю, это то, что последние несколько месяцев он всегда был уставшим. Просто тащусь. Как будто он едва мог стоять, чтобы переставлять одну ногу с другой. Худеет независимо от того, сколько еды я в него запихивала. Но Клайд был не из тех, кто часто ходил по врачам. Не верил в них ".
  
  Джоанна уставилась на него. Доктор Дейли бросил один взгляд на тело Клайда Филипса и заподозрил, что мужчина страдает от СПИДа. Если Клайд не обращался к врачам, возможно ли, что он сам не знал, что с ним не так? Или его бывшая жена была единственной, кто не знал?
  
  "Итак, насколько вам известно, у Клайда не было личного врача?"
  
  "Если и так, он мне никогда не говорил. И в чем смысл? Даже если он был болен, когда умер, после того, как он умер, я не вижу, какое это имеет значение ".
  
  Это имеет значение, все верно, подумала Джоанна, для любого другого, кто когда-либо был с этим мужчиной. Это важно для тебя. Она сказала: "Итак, после того, как вы съехали, мисс Филипс, вы поддерживали какие-либо отношения со своим бывшим мужем?"
  
  "Я готовила для него", - призналась Белл. "Помылся. Убирала за него, когда дом стал таким грязным, что я не могла на это смотреть. Он заплатил мне и за это, за то, что я делал все эти вещи, но я, вероятно, продолжал бы это делать, даже если бы у него не было денег, чтобы заплатить мне ".
  
  "Но вы с ним не были ... ну... интимный."
  
  Смех Белль был пустым. "У нас почти никогда не было того, что вы называете близостью, когда мы были женаты, так с чего бы нам быть после того, как мы развелись? Он очень рано сказал мне, что я не в его вкусе. Что я не был хорош в отделе спален. Поэтому я старался выглядеть как можно лучше и вел себя так, словно мы были такой же, как любая другая нормальная супружеская пара. Знаешь, иногда жалуешься на это, как это делают женщины, на то, что их муж все время хочет, чтобы они встретились. Что-то в этом роде. За исключением нашей семьи, это я все время чего-то хотел, а он говорил, что у него болит голова ".
  
  И это, вероятно, хорошо для тебя, подумала Джоанна.
  
  Несколько минут над головой гудел телевизор, пока Джоанна обдумывала свой следующий вопрос. "Померен - маленький городок", - сказала она наконец. "Это такое место, где люди знают кое-что, даже если они, возможно, не обязательно этого хотят. Итак, у тебя есть какие-нибудь идеи, кем были партнеры Клайда после того, как ты ушел?"
  
  Впервые взгляд Белль Филипс оторвался от мерцающего экрана телевизора. "Ты имеешь в виду сексуальных партнеров? Я не могу с полным правом сказать, что знаю. И даже если бы я это сделал, я не знаю, что бы я сказал. Поскольку Клайд мертв, то, что люди говорят о нем сейчас, действительно не имеет значения. Но я подвожу черту под распространением сплетен о жизни. Сплетничать - не мой стиль ".
  
  "Тогда что заставило тебя развестись с ним? Ты ушла, потому что он заболел?"
  
  Белль вздохнула. "Клайд был болен задолго до того, как я развелась с ним, и тоже не из-за чего-то "цепляющего". Я просто всегда продолжал думать, что мог бы сделать его лучше. "Вылечи его, типа. Все это подразделение говорит людям в церкви, говоря, что неверующий супруг может быть спасен верующим, если они просто будут достаточно усердно молиться. 1 молился. Господь знает, я молился годами, но этого никогда не было достаточно ".
  
  "Что вы имеете в виду, он был болен тогда?"
  
  "Шериф Брейди, этот человек мертв. Разве мы не можем просто оставить спящих собак лежать?"
  
  "Нет, мы не можем, Белль", - ответила Джоанна. "Вы только что сами сказали мне, что не верите, что Клайд совершил самоубийство. Если это так, то он был убит. Это сделал кто-то другой - какой-то неустановленный человек надел ему на голову этот мешок и туго его затянул. Чтобы выяснить, кто этот человек, нам нужно знать все, что мы можем о самом Клайде. Все. Хорошее и плохое."
  
  "Но он уже мертв", - упрямо возразила Белл. "Какое это имеет значение?"
  
  Джоанна глубоко вздохнула. Возможно, доктор Дейли был прав, и Клайд Филипс совершил самоубийство. Даже в этом случае, кто-то, кто знал его - кто-то, кто мог обнаружить тело до того, как это сделала Белл, - мог украсть оружие. И Джоанна была убеждена, что человек с оружием был ответственен за то, что произошло в "Трипл Си". Так или иначе, шерифу Брейди требовалось сотрудничество Белл Филипс.
  
  "Это не просто Клайд", - сказала Джоанна. "Возможно, что другие люди также находятся в опасности. Кто-то разгромил оружейный магазин Клайда."
  
  "Уничтожил это? Что это значит?"
  
  "Я имею в виду, что все оружие Клайда пропало, Белль. Целый магазин, полный оружия, пуст. И все документы, которые прилагались к ним, пропали. Если Клайд не продавал эти пистолеты, значит, кто-то их украл - вероятно, тот же человек, который его убил. И не только это, есть очень большая вероятность, что одно из этих орудий было использовано для убийства кого-то позавчера вечером в "Трипл Си ".
  
  "Кто-то еще? Кто?"
  
  "Леди из перекрестка Гремучей Змеи. Ее зовут Катрина Берридж. На данный момент у нас есть возможные связи этого дела с двумя другими, даже не считая того, что случилось с Клайдом. Его смерть сделала бы это четвертым. Мы должны выяснить, кто это делает, Белль. Найди его и останови. Все, что вы можете рассказать нам о Клайде, может помочь нам выйти на человека или лиц, ответственных за это ".
  
  Снова наступило долгое молчание. "Мальчики", - наконец сказала Белл.
  
  "Мальчики?" Эхом повторила Джоанна.
  
  Белл печально кивнула. "Клайду нравились мальчики. Если бы он путался с другими женщинами, возможно, я смогла бы справиться с этим. Но парни были чем-то другим. Это просто превзошло все ".
  
  "Вы хотите сказать, что Клайд Филипс был педофилом?"
  
  "Это довольно высокопарно звучащее слово, шериф Брейди. Я не знаю точно, что это значит, но если это означает кого-то, кому нравится трахаться с мальчиками, а не с женщинами, то это правильно. Клайд был одним из них. Я долгое время не понимал этого. Я полагаю, ты думаешь, что я просто глупый или что-то вроде того. И, может быть, так оно и есть. Я думал, ему просто нравилось, что вокруг столько молодежи, потому что у нас нет своих детей. И затем, когда я, наконец, понял это, мой пастор продолжал говорить мне любить грешника и ненавидеть грех. Так вот что я сделал. Так долго, как я мог это выносить. Но он продолжал ездить в Финикс и тусоваться с теми мальчиками-проститутками. Наконец я просто сдался. Сдался и ушел, особенно учитывая, что у меня появилось немного денег, которые помогли мне устроиться самостоятельно ".
  
  Белл снова погрузилась в молчание, и у Джоанны хватило здравого смысла понять, что ее вопросы бередили открытую рану. "Ты знаешь какое-нибудь из их имен?" спросила она.
  
  Белль моргнула. "Только один", - сказала она.
  
  "Кто это?"
  
  "Поговори с Рубеном Рамосом", - ответила Белл.
  
  "Ruben Ramos? Ты имеешь в виду шефа Рамоса в Бенсоне? Вы хотите сказать, что начальник полиции Бенсона - один из друзей Клайда?"
  
  Белль слегка вскинула голову. "Сын вождя. Спроси его о его сыне. Спроси его о Фрэнки ".
  
  Это было то, что Джоанна искала в комнате Белл - единственное имя, которое ввело бы ее в круг близких друзей Клайда Филипса. Теперь, когда у Джоанны был один, она поднялась, чтобы уйти.
  
  "Прежде чем вы уйдете, шериф Брейди, скажите мне, что я должен сделать".
  
  "О чем?"
  
  "О похоронах. Я больше не жена Клайда, но, кроме меня, не осталось никого, кто мог бы спланировать служение. Это довольно сложно сделать, когда я лежу здесь на спине ".
  
  "Тело доставлено в морг сюда, в Тусон", - сказала ей Джоанна. "Все закончено в офисе судмедэксперта округа Пима. Доктор Фрэн Дейли - следователь, который будет проводить вскрытие. Когда это будет сделано, она может передать останки в любое похоронное бюро, которое вы выберете. Тебе придется сообщить ей, какое именно."
  
  "Я не беспокоюсь ни о каком похоронном бюро", - сказала Белл. "Меня пугает то, что будет позже".
  
  "Позже? Что ты имеешь в виду?" Спросила Джоанна.
  
  "Меня беспокоит похоронная часть. Что мне делать? Продолжайте и устраивайте обычный перекресток в церкви с гробом и все такое? Или что?"
  
  "Это зависит от тебя, конечно. Ранее вы что-то говорили о своем пасторе. Спроси его. Я уверен, что он будет рад пригласить вас, и он, вероятно, мог бы также провести соответствующую службу для вас ".
  
  "Ты имеешь в виду в церкви?"
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Клайд никогда не ходил в церковь. Никогда даже ногой не ступал ни на один из них, даже когда мы поженились. Это сделал мировой судья ".
  
  "Посоветуйся со своим пастором", - настаивала Джоанна. "Я не думаю, что присутствие Клайда будет иметь значение. Кроме того, похороны - для живых. Предоставляйте услуги такого рода, которые обеспечат вам максимальный комфорт. И помните, последнее, что я слышал, церкви должны были приветствовать грешников ".
  
  "Это правда", - сказала Белл Филипс. "Но только до определенного момента. Мой пастор рассказывает о хорошей игре ", - добавила она. "Но когда дело доходит до жизни, он иногда немного не дотягивает".
  
  Разве не все мы, подумала Джоанна. Просто спросите Марианну Макули.
  
  Выйдя из палаты Белль, Джоанна дошла до лифта, прежде чем развернуться и пойти обратно к посту медсестер, где молодой человек стоял, изучая карту. На его бейдже было написано "Тони Моррис, Р. Н.". Наконец, похоже, почувствовав присутствие Джоанны, он поднял глаза. "Могу я вам помочь?"
  
  "Вы делаете анализ крови, когда пациенты приходят сюда, не так ли?"
  
  "Да. Почему?"
  
  "И вы проверяете на СПИД и ВИЧ?"
  
  "Да".
  
  "Знают ли пациенты об этом?"
  
  "Они должны. Это ясно как день, прямо там, на бланке приема."
  
  "Если бы у кого-то был положительный результат теста, вы бы дали ему знать?"
  
  Шерсть Тони Морриса, казалось, встала дыбом. "Смотри..."
  
  Джоанна прервала его, протянув одну из своих карточек. "Я не нарушаю ваши процедуры", - сказала она. "Вы знаете Белл Филипс, леди дальше по коридору с гипсовыми повязками по всему телу?"
  
  Тони Моррис кивнул.
  
  "Есть большая вероятность, что у ее бывшего мужа был СПИД, когда он умер", - продолжила Джоанна. "Я только что разговаривал с женщиной. Я не думаю, что она имеет представление о том, что происходило ".
  
  "Вы говорите, что ее муж мог заразить ее, а она понятия не имеет".
  
  "Это то, чего я боюсь".
  
  Медсестра покачал головой. "Господи", - сказал он. "Такие люди заслуживают того, чтобы их расстреливали".
  
  Возможно, никто не стрелял в Клайда Филипса, подумала Джоанна. Все равно, звучит так, как будто он получил по заслугам.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  Вернувшись в комнату ожидания отделения интенсивной терапии несколько минут спустя, Джоанна обнаружила, что Джефф Дэниелс все еще общался с друзьями из Бисби. Отойдя от группы, она устроилась на диване в углу и позвонила в офис судмедэксперта округа Пима. Джоанна более чем наполовину ожидала, что ей скажут, что Фрэн Дейли нет на месте, но, к ее удивлению, женщина подняла трубку после всего лишь одного гудка.
  
  "Только не говори мне, что кто-то там, внизу, нашел еще одно тело", - проворчала Фрэн, когда поняла, что на линии Джоанна Брейди. "Сколько времени до возвращения дока Уинфилда?"
  
  "Он должен прибыть в понедельник".
  
  "Слава Богу за это", - сказала Фрэн, - "хотя, при том темпе, с которым идут дела, вы, ребята, вероятно, могли бы к тому времени подготовить для меня еще три или четыре дела. Чего ты хочешь?"
  
  "Я звоню по поводу дела Клайда Филипса", - сказала Джоанна. "У вас уже была возможность поработать над вскрытием?"
  
  "Конечно", - сказала Фрэн. "Я бросил его в фургон, когда поехал вытаскивать задницу в "Трипл Си ". Я работал над этим в свободное время. Дайте мне немного поблажек, шериф Брейди. Ты знаешь, с чем я столкнулся ".
  
  "Извините, - сказала Джоанна, - но я только что закончила разговор с бывшей женой Клайда, Белл Филипс. Она не верит, что ее муж совершил самоубийство. Она сказала, что знала, что он таскался с кем-то в последние несколько месяцев, но я не думаю, что она имела какое-либо представление о том, что он на самом деле мог быть болен, и я не думаю, что возможность заражения ВИЧ или СПИДом когда-либо приходила ей в голову. Она также не думает, что он когда-либо обращался к врачу. По ее словам, он в них не верил."
  
  На другом конце провода повисло долгое молчание. "Вы хотите сказать, что сам Клайд мог не знать, что она у него была?"
  
  "Это возможно", - согласилась Джоанна. "Белль также сказала мне, что Клайд был педофилом, хотя это не то слово, которое она использовала. Вольно или нет, он мог заразить любое количество других людей ".
  
  "Включая его бывшую жену. Что за ублюдок! Я собирался отложить вскрытие до завтра, - сказал доктор Дейли, - но, полагаю, вы хотите, чтобы это было сделано прямо сейчас".
  
  "Вообще-то, да", - ответила Джоанна. "Я действительно был бы признателен".
  
  "Дай мне свой номер", - сказала Фрэн Дейли с усталым вздохом. "Я позвоню тебе, как только закончу".
  
  После того, как она повесила трубку, Джоанна посидела несколько минут. Ее первоначальным впечатлением было, что Фрэн Дейли была чем-то вроде таблетки. За два дня работы с ней она обнаружила, что, если отбросить конфликты личности, доктор Дейли был никем иным, как непревзойденным профессионалом. Тот факт, что она была готова продолжить работу над вскрытием, даже проведя весь день в изнуряющей жаре на месте преступления, впечатлял. Это продемонстрировало преданность ее работе, которая вышла за рамки служебного долга.
  
  Большую часть следующих двух часов Джоанна оставалась в больнице, навещая некоторых других друзей Джеффа и Марианны, а также саму Марианну, когда она появилась в больнице примерно без четверти восемь. Она выглядела лучше, чем ожидала Джоанна - продолжительный сон пошел ей на пользу, - но она все еще была комом взвинченных нервов.
  
  "Я знала, что ты придешь, Джоанна", - сказала она. "Я хотел вернуться сюда раньше, чтобы у нас была возможность навестить его, но Джефф позвонил в отель и отменил мой звонок-побудку. Он сказал, что, по его мнению, отдых мне нужен больше, чем встреча с тобой ".
  
  "Я бы сказала, что он был прав", - сказала Джоанна.
  
  "Значит, ты с ним разговаривал?"
  
  "Немного. Он был так занят встречами и приветствиями, что у меня не было особого шанса. Как обстоят дела на самом деле?"
  
  Марианна покачала головой. "На данный момент все выглядит нормально, но всегда есть вероятность, что тело Эстер отвергнет ее новое сердце. Это сейчас самое главное. Это и риск того, что она заболеет какой-нибудь вторичной инфекцией ".
  
  Джоанна потянулась через разделявшее их пространство, взяла Марианну Макули за руку и сжала ее. "Все будет хорошо", - сказала она. "Я знаю, что это так".
  
  "Спасибо", - сказала Марианна, пожимая в ответ. "Я надеюсь на это".
  
  Как раз в этот момент Хэл Хотчкисс, один из старожилов Кэн-йон Юнайтед Методист, отделился от группы, собравшейся вокруг Джеффа. Он подошел к Марианне, протягивая свои хрупкие, покрытые печеночными пятнами руки. "Что ж, преподобный Макулия, нам с женой лучше поскорее отправиться домой. Это долгая поездка, и я больше не люблю водить машину после наступления темноты. Мое ночное зрение просто не то, что раньше ".
  
  "Большое спасибо вам обоим за то, что проделали весь этот путь", - сказала Марианна, каким-то образом собравшись с силами, чтобы говорить как добрая преподобная Марианна Макулия в старину. "Я просто подойду и пожелаю спокойной ночи Беверли, прежде чем вы двое уйдете".
  
  Пока Марианна уходила с Хэлом, Джоанна представляла, где она была, наблюдая за взаимодействием собравшихся там любителей Бисби. Две другие семейные группы в зале ожидания были намного меньше и намного тише. Джоанна поймала себя на том, что задается вопросом, откуда были эти другие люди. Если бы они были из Тусона, предположительно, их друзьям не пришлось бы так далеко ехать, чтобы посетить больницу. Возможно, предположила Джоанна, чем меньше расстояние, тем меньше посетителей. Или, может быть, это просто разница между жизнью в городе и жизнью в маленьком городке.
  
  Она все еще обдумывала эту идею, когда дверь из коридора распахнулась и вошел Бутч Диксон. Он увидел, где сидела Джоанна, но вместо того, чтобы подойти прямо к ней, он остановился у группы, окружавшей Джеффа и Марианну. Он оставался там несколько минут, болтая и знакомясь со всеми, прежде чем оторваться и подойти к Джоанне.
  
  "Готов?" Спросил Бутч.
  
  "Готово", - сказала она.
  
  "Ты бы не хотел надеть мешок на голову или что-то в этом роде, не так ли?" он дразнил. "Таким образом, люди не узнали бы, что мы вместе".
  
  "Не будь смешным", - сказала она. Но когда они пересекали комнату и выходили за дверь, она чувствовала, что за каждым их движением следит множество любопытных глаз. Может быть, эта сумка была бы не такой уж плохой идеей, в конце концов.
  
  Они ехали вместе в машине Бутча, Subaru Outback. "Пахнет чем-то новым", - сказала она.
  
  "Так и есть", - сказал он ей. "Я только на прошлой неделе забрал его у дилера".
  
  "Я не знал, что ты планируешь купить новую машину".
  
  Бутч посмотрел на нее и ухмыльнулся. "Я не был, - сказал он, - но жизнь полна сюрпризов".
  
  Они проехали по Грант-стрит до Чудо-Мили, а затем заехали в местечко под названием Ла Фуэнте - "фонтан". Почти в восемьдесят тридцать летним вечером буднего дня в закусочной в мексиканском стиле было немноголюдно. Их провели к небольшому столику при свечах возле бара. "Хочешь чего-нибудь выпить?" Спросил Бутч. "Может быть, "маргариту"?"
  
  "Для меня чай со льдом", - сказала Джоанна. "Мне все еще нужно ехать всю дорогу домой. Шерифу Кочизе не пристало разъезжать на машине, принадлежащей округу, с легким запахом Хосе Куэрво в дыхании ".
  
  "Тогда чай со льдом. Я надеялся на бродячую группу мариачи, но, к сожалению, они играют только по выходным ".
  
  Как раз в этот момент к столу подошла молодая испаноязычная женщина, одетая в крестьянскую блузку и цветастую юбку, толкая перед собой что-то похожее на тележку для салатов. "Гуакамоле к твоим чипсам?" спросила она.
  
  "Конечно", - сказал Бутч. "Почему бы и нет?"
  
  Молодая женщина приготовила соус на столе, умело очистив авокадо от кожуры и косточек. Она размяла очищенные фрукты в небольшой миске, похожей на косточку, а затем добавила соль и перец, помидоры, лук, лайм и перец чили. Когда она закончила и выходила из-за стола, Бутч сунул ей щедрые чаевые.
  
  Джоанна окунула кусочек тортильи в светло-зеленую смесь и попробовала ее. "Восхитительно", - объявила она.
  
  "Когда ингредиенты для блюда настолько свежие, - сказал ей Бутч, - оно должно быть вкусным".
  
  Принесли чай, и официант принял их заказ - флаутас для Джоанны и комбинированное блюдо с чили реллено, тако и говяжьим тамале для бутча. "Так в чем дело?" Спросила Джоанна, как только официант оставил их одних. "Ты повсюду намекал, что у тебя есть какие-то важные новости. Выкладывай."
  
  "Я продал Круглый дом", - ответил Бутч Диксон.
  
  "Ты что?"
  
  "Я продал его". Бутч ухмыльнулся. "Две недели назад появился этот застройщик, желающий купить это место. Он сказал мне, что хочет построить новый курортный гостиничный комплекс прямо там, в центре города Пеория, чтобы привлечь всех снежных птиц, которые прилетают в район Феникса на весеннюю тренировку. Со временем ему и его партнерам удалось обойти все вокруг, собирая часть собственности.
  
  "Из того, что я могу сказать, они купили большинство из них за бесценок - все, кроме моего, то есть", - добавил он. "Когда парень впервые появился, я не был в курсе того, что произошло, но я узнал об этом в течение следующих нескольких дней. В следующий раз, когда я увидел его, я был заряжен на медведя. И ввиду того факта, что я был единственным человеком, стоявшим на пути его создания этого многомиллионного предприятия, я смог заключить довольно выгодную сделку - для себя и для людей, которые раньше работали на меня. Все они ушли с очень хорошим выходным пособием. Как я уже говорил разработчикам, ни один из них попросил , чтобы его уволили. Это был единственный способ, которым я бы пошел на это ".
  
  Бутч явно гордился собой. Джоанна, с другой стороны, была ошеломлена. "Значит, оно исчезло?" спросила она.
  
  "Здание все еще там, но оно закрыто", - ответил он. "Разработчики, должно быть, хорошо смазали направляющие для планирования и зонирования, потому что разрешения на использование уже вывешены на двери. В контракте было записано, что я должен освободить помещение в течение трех дней после закрытия, и они выдали мне чек так быстро, что у меня закружилась голова. У нас была последняя вечеринка - что-то вроде пьяной вариации распродажи после закрытия бизнеса. Затем я собрал все остальное, сдал на хранение и ушел оттуда, просто так ".
  
  Так вот почему телефон был отключен, когда я звонила, подумала Джоанна. "Но, Бутч, - возразила она вслух, - если у тебя больше нет возможности бегать с разворота, что ты собираешься делать вместо этого?"
  
  "Пиши", - ответил Бутч. "Загадки, я думаю. Я изучал английскую литературу. Я всегда хотел писать. На самом деле, я писал кое-что на протяжении многих лет - строчил для собственного развлечения, хотя у меня никогда ничего не публиковалось. Но я всегда говорил, что если у меня когда-нибудь будет возможность, я собираюсь заниматься этим полный рабочий день. Теперь у меня есть столько времени, сколько мне нужно. Я вышел на пенсию в возрасте тридцати четырех лет, и если я правильно разыграю свои карты, мне больше никогда не понадобится постоянная работа. Итак, я купил себе небольшой портативный компьютер, и я в процессе начала работы ".
  
  "Как чудесно", - сказала Джоанна. "Ты сможешь осуществить свою мечту. Но, говоря о жизни, как насчет этого? Если у вас больше нет здания, у вас также нет вашей квартиры наверху. Где ты собираешься жить?"
  
  Бутч посмотрел на нее и ухмыльнулся. "Бисби", - сказал он.
  
  Джоанна едва могла поверить своим ушам. "Бисби?" - хрипло повторила она. "Нет!"
  
  "Бисби, да", - спокойно ответил он. "В Пеории в эти дни семьдесят тысяч человек. Это примерно шестьдесят тысяч человек, слишком много для меня. Итак, я купил дом в Сагино, по соседству с Бисби. Одно из тех старомодных викторианских заведений с жестяной крышей, круглым крыльцом и штампованным жестяным потолком. Этой осенью, когда начнутся занятия в школе, если ты занят, а Дженни нужно куда-то пойти после школы, она может просто пройти квартал и навестить меня. Я обещаю, что у меня будет под рукой много молока и печенья при очень ограниченном количестве просмотров телепередач ".
  
  "Ты уже купил дом?" - Спросила Джоанна. "Как ты мог?"
  
  "Процитирую моего старого друга по имени Майк Хаммер, - сказал ей Бутч, - " это было просто". Я позвонил даме из отдела недвижимости "Коппер Куин" и сказал ей, чего я хочу. К тому времени, как я позавчера появился в городе, она сузила круг подозреваемых до трех вариантов. Я выбрал тот, что в Сагино. Она пуста. Поскольку я плачу наличными и ипотека не будет задействована, закрытие должно "быть довольно быстрым. Но все равно, я не смогу переехать в течение нескольких недель. Сначала я хочу проделать над ним кое-какую работу - сантехнику, покраску, изготовление шкафов. Такого рода вещи всегда легче делать, если дом пуст. Поэтому я планирую остаться в отеле, пока все не будет закончено ".
  
  Слушая его, Джоанна была так поражена, что едва могла разобрать слова. "Ты переезжаешь в Бисби?"
  
  "Я перешел в Бисби", - сказал он.
  
  Джоанна была как громом поражена. "Но почему ты не сказал мне заранее? Почему ты не дал мне знать?"
  
  "Потому что тогда я бы спрашивал у тебя разрешения, а ты мог бы сказать "нет". Я решил представить это как свершившийся факт ". Его лицо потемнело: "Судя по всему, это, вероятно, хорошая вещь, которую я сделал".
  
  "Ваш ужин, сеньорита", - сказал официант, появляясь рядом с Джоанной. Затем он поставил еще одну тарелку перед Бутчем. "Тарелка очень горячая, сеньор. Итак, будет ли что-нибудь еще?"
  
  Джоанна безмолвно покачала головой.
  
  "Я так не думаю", - сказал ему Бутч. "Все будет хорошо".
  
  Официант отошел, и Бутч снова повернулся к Джоанне. "Ты смотришь на меня так, словно я пришелец из космоса".
  
  "Зачем ты это сделал?" - спросила она. "Почему ты вот так прикрывал мне спину?"
  
  "Потому что я забочусь о тебе", - просто сказал он. "Я знаю, какие у меня к тебе чувства, и я надеюсь, что со временем ты, возможно, почувствуешь то же самое ко мне".
  
  Джоанна открыла рот, чтобы заговорить, но он остановил ее взмахом руки. "Я не прошу от вас никаких обещаний", - добавил он. "Я знаю, тебе нужно время, но я также не думаю, что, пока я в Пеории, а ты в Бисби, ты узнаешь меня достаточно хорошо, чтобы принять мудрое решение, так или иначе. Моя мать сказала мне много лет назад: "Расстояние для любви - как ветер для огня. Это задувает маленьких и раздувает больших ". Это звучало хорошо для меня в то время, когда молодая женщина, которую я считал любовью всей моей жизни, ушла с кем-то другим. Я думал, она образумится и вернется ко мне. Она этого не сделала. И теперь, когда я стал старше, это звучит неумно ".
  
  Он сделал паузу, затем вздохнул. Джоанна снова начала что-то говорить, но он отмахнулся от нее и продолжил. "Ты так занята здесь, Джоанна. Есть твоя работа и твои друзья, и есть Дженни, о которой нужно заботиться. Я боялся, что потеряюсь в суматохе. Что если бы я всегда был в двухстах милях отсюда, ты бы выбросил меня из головы и никогда бы не подумал обо мне еще раз. Теперь, когда я думаю об этом, после того, как я пережил последние два дня, возможно, будет не так просто догнать тебя, когда мы оба живем в одном городе.
  
  "Но я хочу дать этому шанс, Джоанна", - пробормотал он. Его глаза потемнели в мягком свете свечи на столе. "Я дважды проигрывал в департаменте любви и войны. На этот раз я хочу все сделать правильно. Я обещаю не торопить тебя, не давить на тебя, но, пожалуйста, позволь мне быть здесь. Начнем с того, что мы будем друзьями. У нас будет возможность узнать друг друга получше. Я уже встречался с некоторыми людьми в твоей жизни, но это даст мне шанс узнать их лучше. Как, например, Джефф Дэниэлс и Марианна Макулия. Они оба кажутся очень милыми людьми, и сегодня я впервые смог поговорить с Джеффом один на один. Это то, что нам нужно сделать, Джоанна. Мы позволим пройти некоторому времени, а затем посмотрим, что будет дальше. Достаточно справедливо?"
  
  Когда Бутч замолчал, внезапная волна тишины накрыла их стол и поглотила его целиком. Он был прав, конечно, и Джоанна знала это. Если бы он рассказал ей о своем плане заранее, она никогда бы на это не согласилась. Ей нравился статус-кво, и она не возражала бы, если бы так продолжалось бесконечно. Ей понравилась идея завести парня, но она хотела избежать осложнений, которые возникли бы из-за того, что он был слишком близко. Она могла поговорить с Бутчем - ей нравилось говорить с ним обо всем на свете, - но поскольку большую часть времени он был вне поля зрения, ей не пришлось слишком пристально изучать собственное сердце и чувства. Она чувствовала, что может дружить с Бутчем Диксоном, не проявляя предательства по отношению к Энди - к памяти Энди.
  
  "Ну, - наконец сказал Бутч, - ты можешь что-нибудь сказать?"
  
  "Я не знаю, что сказать".
  
  "Попробуй", - сказал он. Глаза, которые он обратил на нее, были мрачными и почти лишенными надежды. У него был несчастный вид осужденного преступника, ожидающего, когда судья издаст приказ о казни.
  
  "Просто это... что ж... Я удивлен, вот и все."
  
  "Но ты не ненавидишь меня за то, что я это делаю?"
  
  "Нет, конечно, я не ненавижу тебя. Я рад за тебя ".
  
  Он откинулся на спинку стула со вздохом облегчения. "Это все, что мне нужно знать прямо сейчас", - сказал он. "Не говори больше ни слова. Дайте себе некоторое время, чтобы привыкнуть к этой идее. А пока давайте съедим немного этой еды, пока она не остыла. Прошло много времени с тех пор, как мы были у Дейзи ".
  
  Джоанна взяла вилку, но не притронулась к еде. "Говоря о Daisy's, вокруг есть люди, такие как Марлисс Шеклфорд, например, которые собираются сделать из этого огромное дело. Ты просто не знаешь, каково это - жить в маленьком городке ..."
  
  "Все в порядке. У меня довольно толстая кожа, и я подозреваю, что у шерифа Джоанны Брейди она тоже ".
  
  "Возможно", - сказала она. "Я надеюсь на это". Мимо проходил официант. Джоанна подняла руку достаточно, чтобы поймать его взгляд. "Я передумал. Думаю, я все-таки выпью "маргариту". Смешанный ", - добавила она. "Без соли".
  
  "Думаю, я тоже не откажусь от одного", - сказал Бутч Диксон официанту. "Сделай так, чтобы и мой был таким же".
  
  Несмотря на несколько каменистое начало, Джоанна и Бутч продолжили, чтобы хорошо поужинать. Может быть, та маргарита действительно что-то изменила. Они говорили о Дженни и ее визите к ее жутким кузенам в Оклахоме. Они поговорили об Элеоноре и Джордже Уинфилдах и открытках, которые Джоанна получила от пары, путешествовавшей в свадебное путешествие. Они также поговорили о послеобеденной стычке Джоанны с Марлисс Шеклфорд.
  
  Они поужинали и выпили по одной маргарите на двоих с несколькими чашками кофе. К одиннадцати часам они были на обратном пути в Университетский медицинский центр, когда зазвонил мобильный Джоанны.
  
  "У меня плохие новости, и у меня есть новости похуже", - сказала доктор Фрэн Дейли. "Что ты хочешь в первую очередь?"
  
  "Начни с плохого", - сказала Джоанна.
  
  "Я была права насчет того, что у Клайда Филипса СПИД", - сказала она. "У него был полномасштабный случай этого заболевания, но в его анализе крови нет никаких признаков того, что он проходил какое-либо лечение. Так что ты тоже был прав. Он, вероятно, не был у врача. Будем надеяться, что его бывшая жена..."
  
  "Белль", - подсказала Джоанна.
  
  "Будем надеяться, что она не была с ним в постели в слишком недавнем прошлом".
  
  "Будем надеяться", - согласилась Джоанна. "Вероятно, ты получишь от нее известие раньше, чем я. Она должна была позвонить тебе по поводу выдачи тела и организации похорон ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я сказал ей?" Фрэн спросила: "Или ты хочешь это сделать? Ты, очевидно, встретил эту женщину. Я этого не делал ".
  
  "Может быть, и нет", - сказала Джоанна, "но в данном случае, я не думаю, что то, что ты незнакомец, так важно, как тот факт, что ты врач. Я думаю, будет лучше, если эта информация поступит от врача. Если ничего другого, ты можешь, по крайней мере, посоветовать ей провериться ".
  
  "Я полагаю, ты прав", - сказала Фрэн. "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  "Если это плохие новости, то что еще хуже?" Спросила Джоанна.
  
  "Я ошибалась насчет его самоубийства", - ответила Фрэн. "Я обнаружил травму от тупого предмета на его затылке".
  
  "Разве он не мог упасть и пораниться таким образом?"
  
  "Не шесть или семь раз. Ни один из этих ударов не выглядел достаточным, чтобы убить его, но они, вероятно, лишили его сознания. Сумка и ремень, вероятно, были добавлены позже, чтобы завершить работу. Я бы сказал, что вам лучше проверить их обоих на наличие отпечатков. "
  
  "Мы сделаем", - сказала Джоанна. "Я отправлю своих экспертов по сбору улик работать с ними первым делом завтра утром. Как насчет времени смерти?"
  
  "Вечером в воскресенье или утром в понедельник. В комнате было достаточно прохладно, чтобы замедлить разложение ".
  
  Звонок закончился через несколько секунд, и она выключила телефон.
  
  "Плохие новости, да?" Спросил Бутч.
  
  Джоанна кивнула. "Очень плохие новости", - ответила она. "Для нескольких человек", - добавила она. "Оказывается, у одной из наших недавних жертв убийства был СПИД, и есть большая вероятность, что он этого не знал. Это означает, что, скорее всего, никто из людей, которые общались с ним, тоже этого не знал ".
  
  "Слишком плохо для них", - заметил Бутч.
  
  После этого Бутч и Джоанна проехали несколько кварталов в молчании.
  
  "Раньше жизнь была намного проще, не так ли?" Наконец сказал Бутч Диксон. "Я имею в виду, в старые времена".
  
  "Да", - согласилась Джоанна. "Намного проще".
  
  Через несколько минут они добрались до больничной парковки. "Просто выпустите меня здесь", - сказала она.
  
  Ты собираешься обратно наверх?"
  
  Джоанна задумалась об этом. "Нет", - сказала она наконец. "Думаю, я просто сяду в свою машину и поеду домой".
  
  "Веди машину осторожно", - сказал Бутч.
  
  "Ты тоже".
  
  "Тогда увидимся завтра", - добавил он. "Может быть, мы могли бы встретиться после работы, и я мог бы показать тебе дом". "Хорошо", - сказала она. "Мне бы этого хотелось".
  
  Сидя там, положив пальцы на дверную ручку, Джоанна раздумывала, что сказать дальше, когда Бутч наклонился и поцеловал ее. Это был нежный поцелуй, но приправленный сочетанием текилы, соли и кинзы, а также большим количеством сальсы. Это был согревающий душу поцелуй, который втянул ее в это, и прежде чем Джоанна подумала об этом, она поцеловала его в ответ.
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Когда Джоанна покидала Университетский медицинский центр, у нее было твердое намерение отправиться прямо домой. Но пока она ехала по I-10 в сторону Бенсона, она не могла выкинуть из головы слова Белл Филипс: "Поговори с Рубеном Рамосом".
  
  Благодаря Организации начальников полиции Аризоны Джоанна немного знала о начальнике полиции Бенсона Рубене Рамосе - во всяком случае, в общих чертах. Она знала, например, что он родился и вырос в Бенсоне. Он начинал как простой патрульный в Бенсоне, присоединившись к городской полиции сразу после окончания средней школы и подрабатывая в университете в Тусоне, где он в конечном итоге получил степень в области уголовного правосудия. Он поднялся по служебной лестнице и был шефом в течение пяти или шести лет. Кроме этого, она знала
  
  Свернув с автострады, она начала спускаться с холма в Бенсон. Несколько секунд спустя она заметила городскую патрульную машину, припаркованную на обочине дороги сразу за дорожкой для боулинга. Она проехала мимо, затем передумала. Развернувшись посреди шоссе, она вернулась на холм к патрульной машине.
  
  "Могу я вам чем-нибудь помочь, леди?" - спросил офицер, светя фонариком в глаза Джоанне, не потрудившись выйти за пределы своего автомобиля с кондиционером.
  
  Джоанна выхватила свой значок. "Я шериф Брейди", - сказала она. "Я хотел спросить, возможно ли было бы поговорить с шефом Рамосом".
  
  "Это важно? В конце концов, сейчас середина ночи ".
  
  "У вас есть диспетчер, не так ли?"
  
  "Да, мэм".
  
  "Пусть диспетчер позвонит шефу Рамосу по телефону. Скажи ему, что мне нужно с ним поговорить и что я буду рад зайти к нему домой, если понадобится. Скажи ему, что это касается его сына ".
  
  Пожав плечами, офицер потянулся к своей рации. После нескольких обменов взад и вперед, он вернул его в обойму. "Шеф говорит, что приедет сюда. Он хочет, чтобы ты подождал ".
  
  Это показалось Джоанне странным. Если бы ее посреди ночи разбудил коллега-сотрудник правоохранительных органов, которому понадобилось поговорить с ней лично, она, вероятно, попросила бы его заехать домой или в департамент. Рандеву посреди ночи на пустынной летней парковке не было бы ее первым выбором.
  
  Минуту или две спустя поступил какой-то экстренный вызов. С включенными фарами патрульная машина умчалась, чтобы ответить на звонок, оставив Джоанну одну на стоянке. Она подождала там еще минут пять или около того, пока двухлетняя "Краун Виктория" без опознавательных знаков не остановилась рядом с ней. Она узнала Рубена Рамоса, как только он опустил стекло.
  
  "Давайте перейдем к делу", - сказал он без предисловий. "Что Фрэнки натворил на этот раз?"
  
  "Я уверен, что к настоящему времени вы уже слышали о Клайде Филипсе ..."
  
  "Послушай, - прервал его Рамос, - когда ты коп, ты растишь своих детей под чертовым микроскопом, И с тремя из четырех это сработало отлично. Но Фрэнки - это нечто другое. Я просто не хотел, чтобы это попало в его досье, ясно? Парню и без этого достаточно тяжело грести мотыгой ".
  
  "Что вы не хотели видеть в его досье?"
  
  "Это было не так уж и важно", - продолжил Рамос. "Только выпивка, никаких наркотиков, ничего подобного. Если бы там тоже были наркотики, что ж, это была бы совсем другая история. Но дети заставляют взрослых покупать им выпивку с тех пор, как сухой закон вышел из-под контроля. Фрэнки пил. Ну и что? У него был бы несовершеннолетний, и на этом бы все закончилось. И Клайду было бы предъявлено обвинение в продаже алкоголя несовершеннолетнему и, возможно, в открытой таре. Я поговорил с несколькими людьми ", - добавил Рубен. "И в итоге бумажная волокита никуда не привела. Возможно, это было незаконно. Черт возьми, я знаю, что это было незаконно, но я не знаю слишком многих отцов, которые не сделали бы этого для одного из своих детей. Если бы они могли, то есть."
  
  Застигнутая врасплох, Джоанна поняла, что между тем, что она пришла обсудить с шефом Рубеном Рамосом, и тем, что, по его мнению , она пришла обсудить, зияет пропасть. "Ты думаешь, это все из-за этого?" спросила она. "Что я попросил о встрече с вами, потому что вашего сына поймали за хранением алкоголя?"
  
  "Не так ли?"
  
  Джоанна покачала головой.
  
  Рубен уставился на нее, его глаза сузились. "Подожди минутку, ты же не думаешь, что Фрэнки имеет какое-то отношение к тому, что случилось с Клайдом Филипсом, не так ли? Ты не можешь быть серьезным. Этого не может быть." Он посмотрел недоверчиво.
  
  "Расскажи мне о MIP", - попросила Джоанна.
  
  "Кто-то подговорил тебя на это, кто-то, кто хочет добраться до меня", - пробормотал Рамос. "Кто это? Кто-нибудь из городского совета? Вероятно, мне даже не следует разговаривать с вами без присутствия адвоката ".
  
  "Шеф Рамос, я не собираюсь вас доставать. Я расследую серию убийств - четыре, если быть точным, включая Клайда Филипса. Серийный убийца разгуливает на свободе в округе Кочиз. Мне нужна ваша помощь, а также помощь вашего сына ".
  
  "Какого рода помощь?"
  
  "Вы сами сказали мне, что у Фрэнки была какая-то связь с Клайдом Филипсом. Я подозреваю, что убийца тоже. Все, что я хочу от вашего сына, это чтобы он дал нам имена некоторых других приятелей Клайда. Был ли кто-нибудь, кроме Фрэнки, вовлечен в инцидент, в результате которого ваш сын не был арестован?"
  
  Рамос покачал головой. "Нет, они были только вдвоем. Они ехали обратно к дому Фрэнки, и Клайд пропустил поворот. Они съехали в канаву. Повреждений нет. Согласно тому, что мне сказали, Клайд был не так уж пьян. Это было не так уж и важно. По крайней мере, так сказал Эдди ".
  
  "Эдди?" Джоанна повторила. "Ты имеешь в виду Эдди Сандовала?"
  
  "Давайте, шериф Брейди", - сказал Рубен Рамос. "Не лезь на рожон Эдди из-за всего этого. Мы с ним прошли долгий путь. Он знал о некоторых проблемах, которые у нас с Алисией были с Фрэнки. Он просто пытался помочь ".
  
  Джоанну это не впечатлило. "Послушайте, шеф, если мой заместитель смотрит сквозь пальцы на правонарушения, связанные с вождением в нетрезвом виде, то у моего департамента серьезная проблема, которую я должен решить. Но прямо сейчас поимка убийцы важнее всего остального. Просто расскажи мне, что произошло ".
  
  Рубен Рамос вздохнул. "Это было в июне", - сказал он. "Сразу после школы вышел. Фрэнки только что закончил школу. Не лучший в своем классе. Даже не в первой половине, но он закончил. И я сказал ему - я сказал всем своим детям, - что пока они ходят в школу, им есть где остановиться. И все остальные трое поверили мне на слово. Все они закончили колледж. Один из них даже работает над докторской степенью в университете Сан-Хосе. Но Фрэнки ничего этого не хотел. Он сказал, что не хочет поступать в колледж, и он чертовски уверен, что не был достаточно спортивным, чтобы получить стипендию, как это сделал другой мой сын . Итак, я сказал ему, хорошо, делай по-своему. Но я также сказал ему, что как только он закончил среднюю школу, он тоже ушел из дома. Я подумал, что, как только ему придется смириться с этим в большом, жестоком мире, возможно, он образумится и получит такое же образование, как и я ".
  
  Рамос сделал паузу, покачал головой, затем продолжил. "Итак, Фрэнки заканчивает школу и находит себе эту пустяковую работенку, работая у кровельного подрядчика. Я сказал ему утром после выпуска, что у него есть две недели, чтобы найти жилье. И он тоже это сделал. Следующее, что я помню, он жил в развалинах дома на колесах в Померене. Это место - помойка, но это было лучшее, что он мог себе позволить. Он сказал мне, что Клайду Филипсу принадлежало это место, и он позволял Фрэнки отрабатывать часть арендной платы, выполняя случайную работу в его оружейном магазине - уборка, подметание и тому подобное. Самое приятное в этом было то, что Фрэнки мог работать там по ночам или по выходным, когда он не выполнял свою обычную работу.
  
  "Мы с Алисией были очень рады этому - у него было больше власти. Он прокладывал свой собственный путь, возможно, научился чему-то полезному. Я был рад этому до тех пор, пока Эдди Сандовал не позвонил мне, потому что он нашел Клайда и Фрэнки в той канаве, с Фрэнки пьяницей в стельку. Эдди позвонил мне в качестве одолжения и спросил, что я хочу, чтобы он сделал по этому поводу. Я сказал ему, что если бы он мог ясно видеть свой путь, чтобы пустить все на самотек, я был бы действительно признателен ".
  
  "Что произошло потом?" Спросила Джоанна.
  
  "Я говорил с Фрэнки об этом. Я пытался объяснить ему, какой глупостью это было с его стороны. Я сказал ему, что судимость за хранение наркотиков несовершеннолетним лишит его страховых взносов и всего остального на долгие годы. Он просто сидел там с этим чертовым кольцом в носу на лице, уставившись на меня, как будто я, черт возьми, не понимаю, о чем говорю, как будто я какой-то идиот. В этом проблема детей - они всегда думают, что знают намного больше, чем их родители.
  
  "Я просто сдался после этого. Я сказал ему, что если это случится снова, он будет предоставлен сам себе. Я бы и пальцем не пошевелил, чтобы помочь ему. И на этом все, - закончил Рубен. "Долго и коротко об этом. С тех пор я его почти не видел. Как и его мать ".
  
  Какое-то время Джоанна не знала, как реагировать. Несмотря на заявления Рубена о том, что он умыл руки от ответственности за своего сына, он, очевидно, все еще был очень обеспокоен. Он добровольно рассказал историю о МИП Фрэнки, думая, что это стоит за полуночным визитом Джоанны. Она согласилась, что у мужчины были все основания беспокоиться о своем сыне, но не по какой-либо из причин, которые он думал. По сравнению с призраком СПИДа, уклонение от движущегося нарушения было тривиальным. И что беспокоило Джоанну прямо тогда, так это то, что еще Фрэнки мог делать для Клайда Филипса, помимо уборки, чтобы отработать арендную плату. Был ли он уборщиком только на полставки, или у него были еще и сексуальные отношения?
  
  "Расскажи мне о своем сыне", - сказала она наконец.
  
  Рубен пожал плечами. "Что еще ты хочешь знать?"
  
  "Какой он из себя?"
  
  В тусклом свете парковки у дорожки для боулинга Джоанна увидела страдальческое выражение, промелькнувшее на широких чертах лица Рубена Рамоса. "Я хотел, чтобы Фрэнки вырос", - безнадежно сказал он. "Все, чего я хотел, это чтобы он был мужчиной. Люди говорили мне, каким милым он был. Я не хотела, чтобы он был милым. Я не хотел, чтобы мой сын был неженкой, но он есть ".
  
  "А как насчет Клайда Филипса?" спросила она. "Что ты знал о нем?"
  
  "Ничего особенного", - ответил Рубен. "Он владел оружейным магазином, и он мертв. Я слышал, он любил вечеринки - по крайней мере, раньше он "какое-то время халтурил. Мне сказали, что в последнее время он давал чаевые на выпивку. Я подумал, что, вероятно, у него повреждение печени. Вот что случается с парнями, которые сильно увлекаются соусом. И в ночь крушения Фрэнки утверждал, что Клайд не так уж много выпил."
  
  "У Клайда Филипса не было повреждения печени", - тихо сказала Джоанна. "У него был СПИД. Судмедэксперт позвонил мне с результатами вскрытия всего час назад или около того."
  
  На мгновение Рубен Рамос не уловил связи. "Ты имеешь в виду СПИД - болезнь, которой болеют педики?" он спросил.
  
  Джоанна кивнула. "Гомосексуалисты, наркоманы, употребляющие иглы, проститутки". Она сделала паузу, не желая задавать следующий вопрос, но зная, что у нее не было выбора. "Есть ли шанс, что Клайд Филипс и ваш сын были любовниками?"
  
  В течение секунды не было никакой реакции вообще, за которой последовал взрыв из одного слова. "Нет!" Затем, после еще одной долгой, душераздирающей паузы, Рубен кивнул. "Возможно", - сказал он шепотом. "Я задавался вопросом об этом - подозревал это, но не хотел в это верить. Наверное, я думал, что если буду игнорировать это достаточно долго, это пройдет. Я всегда думал, что это моя вина, что Фрэнки стал таким, каким он стал. Я задавался вопросом, было ли это чем-то, что я сказал или сделал ему, когда он был маленьким. Я пытался помочь ему, действительно пытался ".
  
  "Шеф Рамос, я ..."
  
  "Его арестовывали еще один раз", - продолжил Рубен. "Кроме той истории с МИП в Померене. Еще один случай, о котором я не упоминал. Потому что мне было стыдно... стыдно, что мой сын стал таким и сделал такую вещь ".
  
  "Что это за штука?" Спросила Джоанна.
  
  "Он был арестован в центре Тусона", - сказал Рубен Рамос. "За подстрекательство к занятию проституцией. С мужчиной-полицейским под прикрытием. Я вытащил его и из этой передряги тоже. Но я предупредил его, что если он когда-нибудь сделает это снова, я убью его сам ". Шеф Рамос глубоко вздохнул. "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Мне нужно поговорить с Фрэнки", - сказала Джоанна. "Как я говорил вам ранее, у нас есть основания полагать, что убийство Филипса связано с несколькими другими - двумя здесь и одним недалеко от Финикса. По крайней мере, в одном из этих дел есть оружие, которое, возможно, было взято из оружейного магазина Клайда. Это означает, что убийца мог быть клиентом Клайда или его знакомым. На данный момент из магазина пропали все документы, прямо вместе с оружием. Если бы Фрэнки работал там, он мог бы помочь заполнить некоторые пробелы ".
  
  Рубен расправил плечи. "Тогда ладно", - сказал он. "Пойдем поговорим с ним. Мы его разбудим. Вы хотите взять обе машины?"
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Наверное, это хорошая идея. Ты ведешь, я последую ".
  
  В это время ночи там было очень мало движения. Чтобы добраться до Померена, им пришлось выехать со стоянки у боулинг-аллеи в дальней западной части города, проехать через Бенсон и выехать на другой конец города. В процессе они не встретили ни одного транспортного средства. Даже патрульный Бенсон, с которым Джоанна разговаривала ранее, казалось, полностью исчез.
  
  Оказавшись в Померене, они проехали мимо Римрока, улицы, на которой жил Клайд Филипс. Через четверть мили после этого Crown Victoria Рубена Рамоса повернула налево на трассу, которая больше походила на переулок, чем на улицу. Дорога вела обратно через высокие сорняки и траву, пока не остановилась перед разрушающимся домом на колесах. Там не горели огни, и не было никаких транспортных средств, припаркованных перед ним.
  
  "Это забавно", - сказал Рубен, когда Джоанна присоединилась к нему возле его "Форда". "У Фрэнки старый автобус "Фольксваген". Интересно, где это находится."
  
  Внимательно следя за своей походкой, Джоанна последовала за Рубеном на просевший деревянный настил, который был прикреплен к фасаду здания. Металлические колонны, на которых когда-то был какой-то навес, все еще стояли вертикально, но самого навеса давно не было. Рубен протопал через крыльцо и забарабанил в металлическую дверь. "Фрэнки", - проревел он. "Выходи. Мне нужно с тобой поговорить ".
  
  Ответа не последовало, поэтому Рубен постучал снова, на этот раз сильнее. Казалось, что стареющее сооружение содрогается под мощными ударами. "Фрэнки, я сказал, тащи свою задницу сюда! Сейчас!"
  
  Джоанна сказала: "Все в порядке. Мы можем вернуться позже с ..."
  
  В этот момент Рубен схватился за дверную ручку и дернул ее на себя. С протестующим визгом петель дверь оторвалась у него в руках. Рубен Рамос вошел внутрь, на ходу включая свет. Джоанна следовала за ним по пятам, пока он переходил из комнаты в комнату.
  
  "Фрэнки, где тебя черти носят?"
  
  Заведение явно было закрыто в течение нескольких дней, и это была настоящая печь. Грязная, заплесневелая печь с грязной посудой и остатками еды, гниющими на столешницах и в раковине. Они обошли все место, но там было пусто. Никого не было дома, и ни в одном из шкафов или ящиков не было одежды.
  
  "Я думаю, он ушел", - сказал Рубен. "Съехал". "Похоже на то", - согласилась Джоанна.
  
  Они возвращались по своим следам через дом, и Джоанна думала о возможности вернуться на следующий день с ордером на обыск, когда ее внимание привлек клочок бумаги. Сдвинув его носком туфли, Джоанна вытащила его из-под дивана достаточно далеко, чтобы можно было прочитать. Бумага оказалась счетом - от Pomerene Guns and Ammo в город Лордсбург - за снайперскую винтовку стоимостью в 4 тысячи пятьсот долларов.
  
  Стоя позади Джоанны, Рубен Рамос прочитал это через ее плечо. "Черт", - пробормотал он наконец. "Это понятно. Вы сказали, что документы пропали из оружейного магазина, не так ли?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  Рубен в последний раз оглядел мрачную гостиную. "Итак, что бы ни случилось, Фрэнки, вероятно, в курсе".
  
  "Вот как это выглядит", - сказала она.
  
  "Ну, тогда я лучше пойду", - сказал начальник полиции. "Во-первых, мне нужно рассказать Алисии, чтобы она знала, с чем мы столкнулись. Тогда я позвоню Марву Келлеру ".
  
  "Кто он?"
  
  "Подрядчик по кровельным работам, на которого работал Фрэнки. Очевидно, Фрэнки сбежал. Марв сможет сказать нам, когда он вышел на свободу ".
  
  Переход от отца к полицейскому был незаметным, но, тем не менее, он был. В мире хороших и плохих парней Фрэнки Рамос ушел из команды своего отца и связал свою судьбу с соперником. Это означало, что он противопоставлял себя своему отцу и всему, за что выступал Рубен Рамос.
  
  Оставив все так, как они нашли, они вышли из трейлера и вышли обратно на ночной воздух. Пока Рубен пытался переставить дверь у стены, Джоанна полезла в сумочку и достала телефон. "Сейчас же позвони Марву Келлеру", - сказала она.
  
  Рука, взявшая сотовый телефон Джоанны, заметно дрожала, но к тому времени, как шеф Рамос заговорил, он взял себя в руки. "Привет, Марв", - сказал он. "Извините, что разбудил вас, но это важно. Ты не видел Фрэнки? Кажется, он среди пропавших без вести ".
  
  Не в состоянии слышать другую сторону разговора, Джоанна подождала, пока Рубен закончит разговор, и вернула телефон ей. "Ну?" она сказала.
  
  "Его последним рабочим днем была пятница. Пришел и ничего не сказал о том, что больше не вернется, но в понедельник утром позвонил кто-то, назвавшийся другом Фрэнки, и сказал, что увольняется, потому что получил другую работу у подрядчика в Тусоне. Марв сказал, что он не сомневался в этом, потому что когда парень увольняется, он увольняется, и он ничего не может с этим поделать. Он сказал, что отправил последнюю зарплату Фрэнки сюда в понедельник днем ".
  
  Джоанна оглянулась на погруженный в темноту дом на колесах. Что это нам дает? она задумалась. Фрэнки Рамос - еще одна жертва или он убийца? Что это?
  
  "Мои детективы получат ордер на обыск и будут здесь первым делом утром", - сказала она.
  
  Рубен вопросительно посмотрел на нее. "А как насчет двери?" он спросил.
  
  И там была Джоанна Брейди, застрявшая в том же сером мире, где нет ни добра, ни неправды, в том же самом, который поймал в ловушку помощника шерифа по имени Эдди Сандовал, когда он пытался помочь другу, отцу своенравного сына.
  
  "Насколько я помню, - сказала она, - дверь уже была сорвана с петель, когда мы добрались сюда".
  
  "Спасибо", - сказал Рубен Рамос. "Я лучше пойду".
  
  Джоанна стояла на крыльце и смотрела, как он с поражением возвращается в "Краун Виктория". Часом ранее мужчина был дома со своей женой, которая мирно спала. Телефонный звонок Джоанны вызвал Рубена Рамоса из страны грез и затащил его в кошмар наяву. Сначала она заставила его взглянуть на вполне реальную возможность того, что его сын мог быть заражен вирусом СПИДа. Теперь она представила ему вероятность того, что Фрэнки Рамос тоже был серийным убийцей.
  
  "Шеф Рамос", - крикнула Джоанна ему вслед.
  
  "Что?"
  
  "Ваш сын когда-нибудь проводил много времени в Фениксе?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал он. "До Тусона легко добраться из Бенсона. Феникс - нет. Почему?"
  
  "Просто интересно", - сказала она ему.
  
  Он выехал с заросшего сорняками двора. Чувствуя тяжесть горя мужчины, Джоанна сделала все, что могла, чтобы забраться в Блейзер и добраться до дома.
  
  Почему люди хотят иметь детей? размышляла она, пока вела машину. Чертовски уверен, что родительство - это не все, чем его пытаются представить.
  
  Джоанна въехала во двор Хай Лоунсом ровно в половине второго. Как обычно, собаки были рады ее видеть. Но собаки были такими. В их природе было всегда радоваться тому, кто случайно возвращался домой, поздно или нет. Но размышления о неоднозначных результатах Рубена и Алисии Рамос в родительском отделе заставили Джоанну задуматься о своих собственных родительских усилиях.
  
  Прямо сейчас возвращаться домой посреди ночи было прекрасно - Дженни была в Оклахоме со своими бабушкой и дедушкой. Но что, если бы Дженни была дома? Она была еще слишком молода, чтобы остаться одной в долгий летний день. И все же работа Джоанны требовала, чтобы она проводила эти долгие часы.
  
  Когда ее впервые избрали шерифом, прозвучало несколько не слишком тонких каламбуров по поводу того, что она является "номинальным" главой департамента. Единственным способом подавить эту критику и доказать неправоту ее недоброжелателей было выполнить работу, и сделать это хорошо. При необходимости она отрабатывала долгие смены и старалась изо всех сил, следя за тем, чтобы у ее офицеров было оборудование и поддержка, необходимые для выполнения их работы.
  
  В процессе Джоанна действительно заслужила титул шерифа - присвоила его себе. Но она сделала это дорогой ценой, как для себя, так и для своей дочери. Усердная работа заставила людей ожидать, что она продолжит работать на том же уровне. На самом деле, это было то, чего она сама ожидала. Но какого рода долгосрочный семейный кризис был вызван тем, что она выполняла выдающуюся работу на работе? Рубен Рамос дал ответ, который был поразительно близок к истине.
  
  По словам Рубена, трое из его четырех детей были в порядке. Фрэнки, самый младший, был джокером в колоде, проигравшим. Неужели Рубен подвел Фрэнки как отца из-за своей работы? Потому что он был так сосредоточен на продвижении по служебной лестнице в полицейском управлении Бенсона? Остальные трое детей, очевидно, были старше. Возможно, у них было преимущество в том, что отец был менее рассеянным, менее занятым работой. Может быть, именно поэтому они были честными, продуктивными гражданами, в то время как их младший брат был подозреваемым в деле о серийном убийстве.
  
  Но каковы были последствия всего этого для Джоанны и для Дженни? У Рубена было четыре шанса стать отцом. Когда дело дошло до того, чтобы стать матерью, у Джоанны Брэди была одна - Дженни. Что беспокоило ее сейчас, так это то, что, возможно, хорошо выполняя свою работу, она обрекала Дженни на всю жизнь отчуждения и неудач. Из всего, что сказал Рубен, одна прозвучала особенно верно. Дети копов действительно существовали под микроскопом. Хорошо это или плохо, но члены сообщества были склонны преувеличивать все, что они делали. Плохие вещи были хуже, а хорошие - лучше, если твой родитель - обычно твой отец - был полицейским. Это было так же верно для Джоанны, как и для Фрэнки Рамоса.
  
  И вот той ночью, когда Джоанна Брейди заползла в постель, она помянула в своих молитвах любое количество родителей - Рубена и Алисию Рамос, а также Джеффа Дэниелса и Марианну Макулию. Ее собственная мать, Элеонора Лэтроп Уинфилд, попала в список, как и Джоанна Лэтроп Брейди.
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Будильник зазвонил в шесть тридцать на следующее утро. Джоанна нажала на кнопку и решила вздремнуть еще минуту или две. Она проснулась, когда зазвонил телефон. "Ты придешь на брифинг или нет?" Дик Воланд зарычал. "Учитывая, что на данный момент погибло четыре человека, вы вполне можете предположить, что сегодня утром здесь немного жарковато".
  
  Джоанна повернулась и уставилась на часы в полном недоумении. Девять тридцать. Она проспала на три часа дольше, чем намеревалась. "Я сейчас буду", - сказала она, выбираясь из кровати, когда говорила. "И да, нам определенно нужен этот брифинг".
  
  Проспать было достаточно плохо. Проспать, когда она была боссом, было непростительно.
  
  Как она ни одевалась и ни накладывала макияж, все шло не так, как надо. На первых двух парах колготок, которые она надела, на обеих были следы. И что бы она ни делала перед зеркалом, это был день с плохой прической. По пути к "Блейзеру" она заметила, что Малыш был в своем загоне, счастливо жуя овес из кормушки. Это означало, что Клейтон Роудс, ее сосед-разнорабочий, уже заходил в то утро, чтобы сделать работу по дому и покормить животных. Жаль, что он не разбудил меня в то же время, подумала она.
  
  По дороге в центр правосудия она чувствовала себя наполовину больной и более чем немного дезориентированной. Слишком много дней подряд, когда нужно было слишком много сделать и не хватало отдыха, неизбежно взяли свое. Ее и без того шаткое самочувствие пошатнулось еще больше, когда она столкнулась с полудюжиной автомобилей СМИ и фургонов с дистанционным телевизионным вещанием, припаркованных на подъездной дорожке. Между фургонами был втиснут маленький белый Nissan с логотипом Bisbee Bee's .
  
  Это как раз то, что мне нужно этим утром, мрачно подумала Джоанна, еще одна доза Марлисс Шеклфорд.
  
  Джоанна пробиралась сквозь машины к задней парковке. Она затормозила на отведенном ей месте, прямо перед отдельным входом, который вел прямо в ее угловой офис. Входя через эту единственную дверь, она чувствовала себя в долгу благодарности - и не в первый раз - перед тем, кто спроектировал этот вход; это позволяло ей приходить и уходить в такие моменты, как этот, без необходимости иметь дело с тем, что наверняка стало бы сценой толпы СМИ в вестибюле.
  
  Почти ежедневно она пыталась напомнить себе, что средства массовой информации не враги, но, сказав это, не обязательно делала это таковым - не в такое утро, как это.
  
  Она подняла трубку, как только подошла к своему столу. "Пришлите заместителей Воланда и Монтойю", - сказала она Кристин. "И детективы Карпентер и Карбахаль".
  
  "Все в одно и то же время?"
  
  "Еще бы", - сказала Джоанна. "Нет смысла повторять все это больше одного раза, если в этом нет необходимости".
  
  Четырем офицерам потребовалось несколько минут, чтобы собраться, притащив с собой оба дополнительных стула и кофе. Настроение в зале было мрачным, когда Джоанна призвала собрание к порядку, обратившись к Дику Воланду. "Рубен Рамос подал сегодня утром заявление о пропаже своего сына?"
  
  Воланд кивнул. "Я подал в суд на Фрэнки Рена и его автобус "Фольксваген"".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна, поворачиваясь к остальным. "Тогда ладно, ребята, вот результаты - четыре человека погибли и один пропал без вести. Пришло время разобраться с этим делом. На чем мы остановились?"
  
  Слово взял ведущий детектив Эрни Карпентер. "Мы с Джейми провели полночи, пытаясь установить связи между жертвами, пытаясь увидеть, где они сходятся, кто кого знал и тому подобное. Насколько мы можем судить, Ребекка Флауэрс, девушка из Феникса, ни с кем не связана. Округ Марикопа прислал по факсу результаты ее вскрытия ночью. Ее нашли через несколько недель после смерти, так что точное время смерти установить невозможно, но они предполагают, что с середины апреля по первое мая, два года назад. После этого ничего не было до этого лета, когда Эшли Бриттани исчезла ".
  
  "У нас есть точная дата ее исчезновения?" Спросила Джоанна.
  
  "Последнее, что ее родители слышали о ней, было в воскресенье в июле, когда она позвонила им домой в Ван-Найс, Калифорния, и сказала, что собирается в поход. Они не начали беспокоиться, пока не наступило и не ушло следующее воскресенье, а она не позвонила. Ее фургон и пикап позже были найдены брошенными на перевале Редингтон, так что именно там были сосредоточены ее поиски. Поскольку не было никаких признаков нечестной игры, округ Пима расценил инцидент как пропавший турист. Они искали ее несколько дней, но, если вы помните, примерно в это время дожди стали серьезными. Округ Пима, наконец, прекратил поиски неделю или около того спустя."
  
  "Но мы знаем, что она работала здесь, в округе Кочиз", - сказала Джоанна.
  
  Все взгляды в комнате сосредоточились на Джоанне. Кустистые брови Эрни Карпентера сошлись вместе в озадаченном хмуром взгляде. "Мы делаем?" он спросил.
  
  Джоанна кивнула. "Вчера я разговаривала с Элтоном Хосфилдом", - сказала она. "Я столкнулся с ним на дороге, когда уезжал в Тусон. Он назвал ее леди с олеандром и сказал, что сбросил ее с "Трипл Си". Он сказал что-то о том, что она хотела срубить семидесятипятилетний олеандр его бабушки."
  
  "Хорошо", - сказал Эрни, делая себе пометку. "Элтон Хосфилд. Мы это проверим. Если Эшли Бриттани была в Triple C, скорее всего, она также посещала другие ранчо в этом районе - Пересечение Гремучих змей, ореховый сад Мартина Скорсби. Прямо там, вдоль реки, есть дюжина больших участков плюс Бог знает сколько индивидуальных домов. Если Бриттани проводила какое-то сельскохозяйственное обследование, нам придется поговорить со всеми ними. Даже с добавлением тех двух парней из округа Пима, это может занять недели ".
  
  "Тогда тебе лучше начать", - сказал ему Дик Воланд. "Как насчет использования помощников патрульных для оказания помощи?" Спросила Джоанна. "Ты можешь выделить что-нибудь для этого?"
  
  Заместитель главного по операциям сердито посмотрел на заместителя главного по администрации. "Это зависит от того, сможет ли мистер Кошельковые ниточки высвободить часть заработной платы".
  
  Джоанна улыбнулась. "Ты найдешь деньги, верно, Фрэнк?"
  
  "Верно", - сказал он.
  
  "Продолжай, Эрни".
  
  "Хронологически Клайд Филипс следующий, но с точки зрения усилий, я думаю, нам нужно перейти непосредственно к Катрине Берридж. Во-первых, нам нужно опросить всех людей, которые в настоящее время находятся в Рэттлснейк Кроссинг. По словам женщины-Вороны, это занятие заканчивается в воскресенье утром. Это означает, что большинство посетителей, которые были там в день исчезновения женщины Берридж, скоро вернутся домой - в основном, в Германию. Итак, если мы собираемся взять у них интервью и выяснить, что им известно, нам нужно сделать это как можно скорее. Соседи Клайда Филипса в Померене пробудут здесь намного дольше, чем иностранцы ".
  
  Джоанна кивнула. "Итак, сначала ты проведешь интервью с пересечением Гремучей змеи, а остальные - позже".
  
  "Верно", - сказал Эрни... "Мы начнем этим утром первым делом".
  
  "Может быть, не первым делом", - заметила Джоанна. "Как у вас с Джейми обстоят дела с оформлением документов?"
  
  "Послушайте, шериф Брейди, - сказал Эрни, - мы с Джейми провели большую часть последних двух дней, ползая на четвереньках по всей долине Сан-Педро. Как ты думаешь, когда у кого-нибудь из нас было время завершить наши отчеты? Они сделаны в грубой форме, но они не готовы к сдаче - по крайней мере, мои не готовы ".
  
  "Это будет сложная серия громких дел", - сказала Джоанна. "Наша работа здесь будет находиться под всевозможным общественным и судебным контролем. Я хочу, чтобы процесс отчетности обновлялся. Я хочу, чтобы отчеты за последние два дня были завершены и лежали у меня на столе, прежде чем вы покинете департамент этим утром ", - заключила она.
  
  Эрни Карпентер не привык сталкиваться лицом к лицу с Джоанной. "При всем моем уважении, - сказал он, - я думаю, что более важно продолжить процесс собеседования, чем заканчивать с кучей бесполезных отчетов, которые никто никогда не читает".
  
  "В большинстве случаев я бы согласился с тобой, но не в этот раз. Тебе придется подыграть мне в этом, Эрни, - твердо заявила Джоанна. "Я сказал, что мне нужны эти отчеты, и я это серьезно".
  
  Два детектива обменялись взглядами, полными отвращения. "Хорошо", - согласился Эрни, откидываясь на спинку стула и складывая свои массивные руки на груди. Он не сказал: "Это на твоей совести". Ему не нужно было.
  
  "Кто следующий?" Спросила Джоанна. "Джейми?"
  
  "Ну, как сказал Эрни, округ Марикопа прислал результаты вскрытия Флауэрса. Док Дейли тоже был занят всю ночь." Хайме Карбахаль взял две папки с файлами и помахал ими в воздухе. "Она отправила нам по факсу результаты вскрытия Эшли Бриттани и Клайда Филипса. Я думаю, она доберется до Катрины Берридж как-нибудь сегодня. Когда мы с доктором работали на месте преступления Филипса, она сказала мне, что, просто взглянув на него, она заподозрила, что у Филипса СПИД ".
  
  "Совершенно верно", - сказала Джоанна, - "И поскольку мы исходили из ошибочного предположения о самоубийстве, насколько хорошо вы поручили экспертам по сбору улик осмотреть дом Клайда Филипса?" Спросила Джоанна.
  
  "Может быть, не все так хорошо", - признал Джейми. "В тот день многое произошло".
  
  "Так пусть они сделают это сегодня. Я хочу, чтобы каждый дюйм дома был очищен от отпечатков пальцев, и оружейный магазин тоже ".
  
  "Хорошо", - сказал Джейми.
  
  "Нам также понадобится ордер на обыск дома на колесах Фрэнки Рамоса. Пусть специалисты по сбору улик проверят и это тоже." Джоанна повернулась к Фрэнку Монтойе. "Что с тобой происходит?"
  
  "Так или иначе, похоже, что у нас в округе Кочиз происходит безумное кормление серийных убийц. Что я должен сказать этой армии репортеров снаружи, в конференц-зале?"
  
  "Рассказывай им как можно меньше по-человечески", - посоветовал Дик Воланд.
  
  Фрэнк проигнорировал его. "Сообщаем ли мы им, что установили определенные связи с тремя из четырех и предварительные связи с четвертым? А как насчет этой истории с Фрэнки Рамосом? Боюсь, если мы это обнародуем, у нас на руках будет случай массовой истерии. Люди будут видеть серийных убийц под каждой опунцией ".
  
  "Учитывая, как идут дела, - заметил Дик Воланд, - они были бы недалеки от того, чтобы ошибаться".
  
  Эрни заговорил. "Мы уверены, что Рамос связан?"
  
  Теперь настала очередь Джоанны предоставить информацию. "Клайду Филипсу принадлежал дом на колесах, в котором жил Фрэнки Рамос. Фрэнки также помогал в оружейном магазине Клайда. Но я подозреваю, что в их отношениях было нечто большее, чем любая из этих вещей ".
  
  "Еще?" Спросил Эрни.
  
  Джоанна глубоко вздохнула. "Прошлой ночью я разговаривала с Белл Филипс", - сказала она. "Она развелась с Клайдом, потому что ему нравились мальчики, а не женщины".
  
  В комнате воцарилась абсолютная тишина. Эрни заговорил первым. "Ты думаешь, что эти двое - Клайд и Фрэнки - были... вовлечен?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Но разве вскрытие дока Дейли не подтвердило, что у Клайда Филипса был СПИД?"
  
  Джоанна снова кивнула. "И если Фрэнки узнал об этом, или если бы он обнаружил, что он тоже был заражен, это, безусловно, могло бы послужить мощным мотивом в отношении смерти Клайда".
  
  Все вокруг кивали. Дик Воланд нахмурился. "Джейми, разве ты не говорил, что Док Дейли уже выяснил причину СПИДа прямо там, на месте преступления?"
  
  Карбахаль кивнул.
  
  "Как она это сделала?"
  
  "На его теле были повреждения, которые она узнала".
  
  Воланд вздохнул. "Я думаю, эта женщина намного умнее, чем показалось, когда я впервые разговаривал с ней по телефону. Кстати, о докторе Дейли, что с ней такое? Ее подопечные направляются к нам или к кому-то другому?"
  
  "Это выходит за рамки бюджета судмедэксперта", - сказал Пил Монтойя. "Наблюдательный совет разрешил все это еще до того, как док Уинфилд покинул город. Конечно, в то время никто не ожидал, что на ее услуги будет такой ажиотаж, но..."
  
  "Что ж, я, безусловно, рад это слышать", - сказал Воланд. "По крайней мере, бюджету патруля не придется экономить, когда дело дойдет до оплаты счета. Это то, о чем я беспокоился ".
  
  Они все рассмеялись над этим, и настроение в комнате неизмеримо улучшилось. Для разнообразия, препирательства по поводу бюджетных ограничений были ярким пятном в утренних слушаниях, а не занудством. Но после этого небольшого легкомыслия они сразу вернулись к текущей задаче.
  
  "Возвращаясь к пресс-конференции..." Начал Фрэнк.
  
  "Дик прав", - сказала Джоанна. "Назовите им имена и биографию каждой из жертв, но прямо сейчас, возможно, было бы лучше, если бы вы не говорили намного больше этого. Расследование продолжается, и так далее, и так далее, и так далее. Ты знаешь старую песню и танец ".
  
  Фрэнк Монтойя ухмыльнулся. "Сейчас у меня это получается намного лучше, чем раньше".
  
  Джоанна оглядела комнату. "Итак, на сегодня у нас все в порядке?" Офицеры кивнули. "Есть еще какие-нибудь незаконченные дела?"
  
  Воланд поднял руку, держа в руках горсть компьютерных отчетов об инцидентах. "Еще один потенциальный угон грузовика с обнаженной леди. Это случилось прошлой ночью около полуночи около Сан-Симона. Об этом сообщила женщина-водитель грузовика, которая не остановилась. И снова, однако, к тому времени, когда появился помощник шерифа, предполагаемый автостопщик давно исчез. На этот раз она путешествовала с востока на запад, прямо внутри границы Аризоны и Нью-Мексико. Мне кажется, если мы собираемся поймать этих парней, может быть, департаменту следует арендовать грузовик, посадить за руль помощника шерифа и посадить еще одного в спальный вагон. Мы могли бы попросить их провести день или два, разъезжая туда-обратно между Тусоном и Лордсбургом. Допустим, грузовик останавливается для попутчика. Затем, когда появляется сообщник, парень в спальном вагоне находится там, чтобы арестовать его. Что ты думаешь?"
  
  "По-моему, звучит как хорошая идея", - сказала Джоанна.
  
  "Звучит дорого", - сказал Фрэнк Монтойя.
  
  На этой заключительной ноте собрание закончилось. Фрэнк последним покинул комнату. Джоанна остановила его, прежде чем он добрался до приемной. "Снова закрой дверь на минутку", - сказала она. "Мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал".
  
  "Что это?"
  
  "Как только Эрни и Джейми сдадут свои отчеты, я собираюсь попросить Кристин сделать копии всего, что они мне дали, включая результаты вскрытия. Как только я соберу все воедино, я хочу, чтобы вы отправили это по факсу специалистам по профилю в ФБР. Но сегодня утром, прежде чем вы пойдете разговаривать с журналистами, я хочу, чтобы вы связались с Отделом профилирования и сообщили им, что материал будет доставлен. Таким образом, возможно, у них будет кто-то в резерве, готовый справиться с этим. Я также хочу, чтобы вы сказали им, что любые дальнейшие сообщения об этих случаях должны поступать непосредственно ко мне, либо путем осторожных звонков на мой мобильный телефон, либо по моей личной линии. Я не хочу, чтобы звонки от них проходили через коммутатор ".
  
  "Как так вышло?" Спросил Фрэнк. "Вы, конечно, не думаете, что кто-то из департамента замешан в этом деле, не так ли?"
  
  Джоанна покачала головой. "Нет, но я также не хочу никаких непреднамеренных утечек. Если пресса пронюхает, что в этом замешаны федералы, у нас на руках будет давка в средствах массовой информации и, кроме того, паника. Насколько я знаю, у нас в округе Кочиз никогда раньше не разгуливал серийный убийца. Тот факт, что мы обращаемся в ФБР, напугал бы людей до смерти ".
  
  "Понял", - ответил Фрэнк. "Я займусь этим прямо сейчас". Он дошел до двери офиса, затем плюхнулся, не открывая ее. "А как насчет алкоголя, табака и огнестрельного оружия?" он спросил. "Поскольку пропал весь этот магазин, полный оружия, разве мы не должны также уведомить их?"
  
  "Посоветуйся с Диком по этому поводу. Он должен был уведомить их вчера. Если это и так, то они точно не прокладывают путь к нашей двери ".
  
  Фрэнк пожал плечами. "Это понятно", - сказал он.
  
  Как только Фрэнк вышел из комнаты, Джоанна успокоилась и попыталась разобраться со своими бумагами. Поскольку она твердо верила в старую пословицу своей матери о соусе как для гуся, так и для гусака, Джоанна начала процесс с составления собственных отчетов о контактах, в которых описывались ее беседы с Элтоном Хосфилдом, Белл Филипс и Сарой Холкомб.
  
  Тот, с Сарой, беспокоил ее. Глядя на то, что она написала, Джоанна не могла отделаться от мысли, что она провалила это интервью. Сара заняла такую оборонительную позицию, когда поняла, что Белл Филипс может оказаться подозреваемой, что поток информации просто иссяк. Может быть, мне нужно еще раз надавить на нее, подумала Джоанна. Может быть, это то, что я могу сделать, пока все остальные будут опрашивать людей в Рэттлснейк Кроссинг.
  
  Она перешла от отчетов о контактах непосредственно к бесконечной стопке ежедневной корреспонденции. Ей казалось, что она делает большой прогресс, пока Кристин не появилась снова с коллекцией того дня. Самым верхним предметом в стопке была копия Bisbee Bee.
  
  "На твоем месте я бы этого не читала", - предупредила Кристин, когда Джоанна потянулась за газетой.
  
  "Все так плохо?"
  
  Кристин кивнула. "Это плохо".
  
  Взяв газету, Джоанна сразу же обратилась к колонке Марлисс Шеклфорд "Жужжание Бисби".
  
  
  Любой, кому в последнее время не повезло иметь дело с Департаментом шерифа округа Кочиз, вероятно, уже знает, что это одно из мест в правительстве округа, где слово "государственный служащий" вышло из употребления.
  
  Кто-то должен напомнить шерифу Джоанне Брейди, что она служит по указанию и воле людей, которые ее избрали. Она также должна понимать, что если среди них завелся сумасшедший убийца, люди имеют право потребовать рассказать, что происходит.
  
  Она также должна понимать, что объявление всего ранчо "Трипл С" к востоку от Бенсона местом, запрещенным для посещения, местом преступления - это не способ провести эффективное расследование. Здравствуйте, мисс Брейди. Ты слушаешь? Запрещать репортерам выполнять их работу - это не способ для вас выполнять свою.
  
  
  Джоанна подбросила газету в воздух. Он ненадолго проплыл по течению из воздуховода кондиционера. Затем, чтобы не повторять движение, он приземлился прямо в мусорное ведро. "Хороший выстрел", - сказала Кристин. "Похоже, ты подшил это именно туда, где ему и место".
  
  "Спасибо, Кристин", - сказала Джоанна. Секретарь направился к двери. "Эрни и Джейми уже отправили свои отчеты?" спросила она.
  
  "Они только что сделали".
  
  "Хорошо", - сказал шериф. "Скопируйте все это - отчеты о вскрытии, отчеты с места преступления, все - и немедленно принесите мне".
  
  К половине двенадцатого вся стопка материалов оказалась на столе Фрэнка Монтойи. Он как раз начал отправлять это по факсу, когда Джоанна ушла на ланч. Она быстро позавтракала / пообедала у Дейзи и вернулась за свой стол, работая и не глядя на часы, когда телефон - ее личная линия - зазвонил в половине третьего.
  
  "Шериф Брейди?" - спросил кто-то.
  
  "Да".
  
  "Монти Брейнард слушает, ФБР. Простите, но это номер домашнего телефона?"
  
  "Нет. Это частная линия в моем офисе. Если вы не возражаете, я бы предпочел, чтобы ваши звонки не проходили через коммутатор. Я пытаюсь преуменьшить это настолько, насколько это возможно. Чем меньше внимания мы привлекаем к идее серийного убийцы, тем лучше. Если люди здесь пронюхают, что в этом замешан ваш офис... Ну, ты знаешь правила игры."
  
  "Конечно, хочу, - ответил Брейнард, - хотя я не уверен, какую помощь мы сможем вам оказать. Как я уже говорил парню, который позвонил мне по этому поводу ранее - мистеру Монтойе, я полагаю, - мы здесь сейчас настолько заняты, что я не могу обещать гораздо большего, чем просто поверхностное лечение. Для большего, чем это, вам придется пройти через официальные каналы и попасть в списки ожидания и все такое. Однако, поскольку вы прислали мне информацию, я, вероятно, смогу дать вам краткую оценку, хотя и не знаю, насколько это будет полезно.
  
  "Вы хотите, чтобы я отдал это вам, или мне следует передать это вашему ведущему детективу - мистеру Карпентеру, я полагаю?"
  
  "Я сижу здесь с блокнотом и бумагой наготове", - сказала она ему.
  
  "Тогда ладно", - сказал Монти Брейнард. "Ну вот и все. На мой взгляд, вы имеете дело с молодым белым мужчиной, поздним подростком, максимум чуть за двадцать. Он полностью погружен в себя. Он понятия не имеет, что кто-то еще на самом деле существует. Что касается его, то его реальность - единственная реальность ".
  
  "Ты думаешь, он белый?" Спросила Джоанна. "Вы уверены, что он не латиноамериканец?"
  
  "Возможно", - ответил Брейнард. "Я полагаю, что можно говорить на испанском, но мой внутренний инстинкт говорит "нет". Это молодой человек-одиночка с некоторыми серьезными проблемами, когда дело касается отношений со взрослыми авторитетными фигурами в его жизни. Он ненавидит женщин и мужчин примерно одинаково, но я нахожу тот факт, что он не изувечил жертву мужского пола, красноречивым. Вероятно, все еще существует чувство страха или благоговения перед взрослыми мужчинами. Он в первую очередь нацелен на женщин, но он делает это, чтобы отомстить авторитетной фигуре. Скорее всего, это его отец, но это мог быть и отчим или дедушка. Может быть, даже парень матери, но я сомневаюсь в этом.
  
  "Тогда есть похоронный мотив. Дай-ка подумать ... Да, он проделал трюк с кучей камней с двумя жертвами, обеими Флауэрс и Бриттани. Если бы ваши люди не нашли женщину Берридж, когда они это сделали, он, вероятно, провернул бы тот же трюк с ней. Я уверен, что в распорядке похорон есть сообщение, но прямо сейчас, в такой короткий срок и с имеющейся информацией, я не могу его расшифровать.
  
  "Другой ингредиент, конечно, это снятие скальпа. Как только вы найдете его, вы вполне можете рассчитывать на то, что найдете и комнату трофеев. Это будет ужасно ".
  
  Обед Джоанны прокис у нее в желудке, когда Монти Брейнард сделал паузу. "Я еду слишком быстро?" он спросил.
  
  После одного или двух неудачных попыток годы, проведенные Джоанной под стенографическую диктовку, вернулись к ней и сослужили ей хорошую службу. "Нет", - сказала она, справляясь со своей тошнотой. "Я в порядке. Продолжай ".
  
  "Хорошо. Из того, что я вижу, кажется, что между женщинами вообще нет никаких связей. Это правда?"
  
  "Это верно".
  
  "Так что, вероятно, это преступления по расчету. Он убил их по той же причине, по которой некоторые люди из кожи вон лезут, чтобы подняться в горы - они были там. Гнев нарастал в течение долгого времени, но первая жертва, та, что в Фениксе, скорее всего, была его первым настоящим глотком крови. После этого наступает долгая пауза. Я подозреваю, что на какое-то время он был вне обращения. Может быть, даже заключен в тюрьму. Отсутствие отпечатков пальцев наводит меня на ту же мысль. Ваш преступник носит перчатки. я бы предположил, что он знает, что его отпечатки пальцев где-то записаны. Он также знает, что если ваши следователи найдут их на месте преступления, вы тоже сможете найти его. В любом случае, он был заперт где-то в начале этого года. Вероятно, до того, как началась эта новая серия убийств.
  
  "К сожалению, шериф Брейди, я полагаю, вы не только имеете дело с серийным убийцей, ваш парень находится в том, что мы называем подкатегорией загула. Другими словами, теперь, когда он начал рвать, он не остановится, пока не будет пойман или мертв. Мне кажется, он тоже не особенно обеспокоен тем, что его поймают. Перефразируя Маргарет Митчелл - честно говоря, моя дорогая, я не думаю, что этому сукиному сыну наплевать. Вот почему коллекция украденного оружия пугает меня до чертиков. Это правда? У него действительно есть доступ к целому арсеналу оружия?"
  
  "Печально, но факт", - ответила Джоанна. "А также неограниченные боеприпасы".
  
  "Отлично. Что ж, имейте в виду, шериф Брейди. Он, вероятно, устроит чертовски грандиозный спектакль перед выходом. Он, вероятно, попытается взять с собой как можно больше людей, включая тех, кого он пропустил до сих пор - например, определенных членов семьи. Убийство всех этих других людей может просто привести к главному событию. Набирается храбрости, так сказать." Монти сделал паузу. "Что за оружие?"
  
  "Всего понемногу", - сказала Джоанна. "Включая возможность использования нескольких пистолетов пятидесяти калибров".
  
  Монти Брейнард присвистнул. "Мальчик, о, мальчик, тогда тебе лучше следить за своими парнями. Не посылай против него никого, кто не вооружен такой же огневой мощью ".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Вы случайно не в состоянии одолжить моему отделу пару пистолетов пятидесяти калибров, не так ли?"
  
  "Не лично, - сказал Брейнард, - но я могу передать ваш запрос местному ответственному агенту и посмотреть, что он может сделать. Хочешь, я попрошу его тебе позвонить?"
  
  "Да, это было бы прекрасно. Только дай ему те же два номера, которые тебе дал Фрэнк Монтойя ".
  
  "Будет сделано. Надеюсь, это помогло ".
  
  "Это и есть, и этого нет", - ответила Джоанна. "Я чувствую, что взбираюсь на действительно крутой утес. Теперь я перевернул камень и столкнулся лицом к лицу с гремучей змеей ".
  
  "Есть одна большая разница между парнем, которого вы ищете, и вашей обычной гремучей змеей садового вида", - сказал ей Монти Брейнард.
  
  "О? Что это?"
  
  "Насколько я понимаю, гремучая змея убивает, только когда ее загоняют в угол. Этот парень ищет кайфа. Так что удачи, шериф Брейди. Тебе это понадобится ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Я знаю".
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  В течение нескольких минут после того, как Джоанна положила трубку, она просто сидела и смотрела на прибор. Ее разговор с Монти Брейнардом открыл врата, ведущие ее в то, что казалось долиной смертной тени. Это позволило ей кошмарным образом увидеть кого-то абсолютно злого. Чего она не могла согласовать в своем сознании, так это мнение Рубена Рамоса о его сыне с тем, что она услышала от агента ФБР.
  
  Да, Рубен и Фрэнки отдалились друг от друга. Но были ли они настолько отчуждены? И если Фрэнки только что окончил среднюю школу, это означало, что сейчас ему всего восемнадцать. На момент убийства Ребекки Флауэрс ему было бы шестнадцать. Разве шестнадцатилетняя "неженка" сделала бы такое?
  
  А как насчет заявления Брейнарда о том, что между этим первым убийством и следующими убийца, скорее всего, был где-то заключен в тюрьму? Конечно, если бы Фрэнки Рамос уже был отправлен в колонию для несовершеннолетних на большую часть двух лет, Рубен Рамос не был бы так обеспокоен тем, что его обвиняют либо в домогательствах, либо в хранении несовершеннолетнего.
  
  Затем возник назойливый вопрос этнической принадлежности. Брейнард утверждал, что убийца должен был быть белым. Джоанна Брейди никогда не встречала Фрэнки Рамоса, но она не сомневалась, что он латиноамериканец. Возможно, когда дело дошло до сортировки белых от испаноязычных, агент просто сильно ошибся. В конце концов, никто никогда не утверждал, что криминальное профилирование - это точная наука.
  
  Джоанна посидела там еще некоторое время с закрытой дверью и без того, чтобы телефон для разнообразия не срывался с крючка. Большинство военнослужащих ее департамента были на местах, выполняя свою работу. Поэтому неудивительно, что Комплекс правосудия округа Кочиз казался неестественно тихим.
  
  В задумчивой тишине, позволив своему разуму блуждать и собирать шерсть, Джоанна Брейди вспомнила то, что Белл Филипс сказала прошлой ночью: "Клайду нравились мальчики". Она не говорила, что ему нравится одинокий мальчик. Она использовала множественное число. Больше, чем один. Несколько.
  
  Сердцебиение в груди Джоанны участилось. Возможно, именно поэтому оценка Брейнарда не сходилась. Может быть, он не ошибался, в конце концов, потому что во все это был вовлечен другой мальчик. Возможно, Клайд Филипс держал вокруг себя целую конюшню молодых людей. Если так, то у Джоанны была идея о ком-то, кто мог знать - соседке Клайда, разговорчивой Саре Холкомб.
  
  Единственным вопросом в ее голове было, заговорит Сара с ней или нет. Последний контакт Джоанны с этой женщиной настолько сбился с пути, что у нее возникло искушение поручить это одному из двух детективов. Однако после минутного размышления она поняла, что и Эрни Карпентер, и Хайме Карбахаль были слишком заняты. Они оба, вероятно, были по уши поглощены беседой с гостями, которые вскоре должны были уехать из Рэттлснейк Кроссинг.
  
  Нет, сказала себе Джоанна. Это то, что я могу сделать. "Кристин, - сказала она, схватив трубку, - если я кому-нибудь понадоблюсь, я направляюсь в Померен, чтобы посмотреть, как идут дела. Я переадресовываю свои личные звонки на мобильный телефон, так что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы пытаться их перехватить ".
  
  "Есть идеи, когда ты вернешься?"
  
  Джоанна взглянула на часы. Было почти три. "Вероятно, не намного позже шести", - сказала она.
  
  Оказавшись в "Блейзере", она включила аварийные мигалки и пронеслась через Бисби, вылетев с другой стороны туннеля. Это был еще один обжигающе жаркий августовский день после полудня. После пяти дней без осадков сезон летних муссонов казался не более чем далеким воспоминанием. Пустыня была затянутой дымкой, пылающей печью. У подножия гор Мул, глядя на плоскую равнину, которая простиралась от шоссе 80 до самого бурно развивающегося мегаполиса Сьерра-Виста, Джоанна заметила стаю пыльных дьяволов, кружащих над пустыней. Они выглядели как множество красновато-коричневых солдат, бегущих зигзагообразно в одном общем направлении.
  
  Оказавшись на Римроке в Померене, Джоанна остановилась в приятной тени двух высоких тополей, которые окружали крошечный передний дворик Сары Холкомб. По соседству, перед домом Клайда Филипса, был припаркован один из фургонов департамента для сбора улик. Джоанна испытала облегчение, увидев это. Это означало, что ее люди все еще работали. Был достигнут постоянный прогресс.
  
  Стук Джоанны в дверь Сары Холкомб привел саму леди. "О, это снова ты", - сказала она с презрительным фырканьем. "Я думал, ты сказал, что в следующий раз пошлешь одного из своих детективов. Чего ты хочешь?"
  
  Это было не особенно приветливое или благоприятное начало. "В данный момент все мои детективы в значительной степени заняты", - начала Джоанна.
  
  "Мне следовало бы так сказать", - фыркнула Сара Холкомб. "В последнее время у нас здесь обычная волна преступности. Да, действительно, люди просто млеют, как мухи. Я не помню, чтобы у нас были такого рода проблемы с убийствами, когда у нас был мужчина в качестве шерифа. А ты?"
  
  "Вы абсолютно правы, миссис Холкомб, - примирительно сказала Джоанна. "Ситуация, с которой мы имеем дело в данный момент, абсолютно беспрецедентна. И это то, о чем я хотел с тобой поговорить ".
  
  "Ну, тогда заходи", - сказала Сара, нетерпеливо постукивая тростью. "Нет смысла стоять здесь, в дверях, и позволять кулеру работать над охлаждением снаружи".
  
  Оказавшись в гостиной, Сара жестом пригласила Джоанну обратно на мягкий и крайне неудобный диван, в то время как сама уселась на потертый подлокотник потертого, обитого ситцем кресла. Положив трость рядом с собой, она раздраженно посмотрела на Джоанну. "Знаешь, мне было бы гораздо приятнее разговаривать с детективом. Как один из тех парней по телевизору. Мне особенно нравится Коломбо, этот парень в старом мятом плаще и с дурным глазом. Глядя на него, можно подумать, что он туп как пень, но это то, что сбивает людей с толку. В итоге они рассказывают ему всевозможные важные вещи, даже если они этого не хотели. Вот как он их ловит.
  
  "Итак, теперь, - продолжила она, - давайте покончим с этим. У меня нет времени весь день сидеть и трепаться. Почему бы тебе просто не выйти и не рассказать мне, что именно ты хочешь знать ".
  
  Пожалуйста, Боже, молилась Джоанна, позволь мне выглядеть достаточно глупо, чтобы Сара рассказала мне то, что мне тоже нужно знать. Она сказала: "Вы знали, что кто-то работал на Клайда - убирал в его магазине, что-то в этом роде?"
  
  "Конечно. Клайд называл его Фрэнки. Не знаю его фамилии. Довольно симпатичный маленький парень, не больше минуты. Приходил почти каждую ночь. Раньше он просто появлялся время от времени, но с начала лета, я бы сказал, он приходит сюда почти каждый день ".
  
  "Но когда я разговаривала с тобой на днях, - возразила Джоанна, - почему ты никогда ничего не упоминал о нем?"
  
  "Насколько я помню точный разговор", - отметила Сара, "вы хотели знать, не видела ли я чего-нибудь необычного. Ничего необычного. Ну, сэр, Фрэнки и его маленький фольксваген были здесь все это время. Значит, это не было немного за гранью, не так ли? Это просто старый бизнес, как обычно. Я бы подумал, что было бы необычно, если бы он не появился, что он и сделал ".
  
  "Он был здесь в субботу вечером?"
  
  "Да".
  
  "Как насчет воскресенья?"
  
  "Я уже говорил вам, шериф Брейди. Я был в Тусоне в воскресенье вечером. В понедельник утром у меня был прием у врача. Итак, Фрэнки мог быть здесь в воскресенье вечером, а может, и нет. У меня нет способа узнать в любом случае ".
  
  "Но вы не видели его с тех пор, верно?"
  
  "Что заставляет тебя так говорить? На самом деле, я видел Фрэнки только этим утром. Мы с моим тростником выходили на ежедневную прогулку, когда он примчался по Померане-роуд, как будто за ним гнался сам дьявол. Я помахал рукой, но он и его старый фургон проехали мимо меня в облаке дыма и пыли. Я не думаю, что он даже видел, как я там стоял. Подумай об этом, солнце так сильно отражалось от лобового стекла, что я не уверен, был ли за рулем Фрэнки. Может быть, это был тот его друг ".
  
  "Какой друг?" Джоанна почувствовала, как все ее тело напряглось. Она заставила себя оставаться расслабленной. Если бы она казалась слишком нетерпеливой, Сара Холкомб могла бы испугаться и снова замолчать.
  
  "Я тоже толком не знаю его имени", - сказала Сара. "Не думаю, что я когда-либо слышал, чтобы его вообще кто-нибудь называл. Он был просто парнем, который время от времени появлялся с Фрэнки. Он околачивался в оружейном магазине, пока Фрэнки занимался своими делами. Я никогда не видел, чтобы он и пальцем пошевелил, чтобы помочь, никогда ничего не выносил ни внутрь, ни наружу, но, думаю, он составил Фрэнки компанию ".
  
  "Можете ли вы описать его?"
  
  "Большой глоток воды. Какие-то волнистые желтые волосы. Тощий. Мне показалось, что ему не помешал бы один-два сытных ужина. Если бы я увидел его на улице, я бы, скорее всего, направился в другую сторону. Для меня это выглядело как беспроигрышный вариант. Я имею в виду, вот бедный маленький Фрэнки надрывается, а тот другой мужлан так и не предложил помочь. Там, откуда я родом, друзья помогают, когда нужно сделать работу ".
  
  "Так ты думаешь, этот друг был откуда-то отсюда?"
  
  "Не могу сказать, но я предполагаю, что да, если он все время околачивался здесь. Учитывая цены на бензин в эти дни, это, скорее всего, означает, что он был не слишком издалека. Но я его не знаю, если ты это имеешь в виду. Он не один из маленьких детей, которые выросли по соседству и ходили в здешнюю школу и все в таком духе. Но тогда Фрэнки тоже не был. Мне кажется, что вокруг заведения Филипса всегда ошивались группы странных молодых людей. Не все из них одинаковые, заметьте. Время от времени приходили и уходили разные. Они вроде как приходят волнами. Фрэнки и его друг прибывают в последней волне. Впервые я увидел Фрэнки ранее этой весной. Другой появился немного позже."
  
  Что там сказал Монти Брейнард? Джоанна задумалась. Что-то насчет того, что убийца был заперт до того момента, как начались убийства? С недавно прибывшим другом это сработало бы. Это имело бы смысл.
  
  Ее мысли переключились на такую захватывающую тему, что Джоанна ненадолго потеряла нить сказанного. Потребовалось некоторое усилие, чтобы вернуться к интервью. "Так ты видел "Фольксваген" Фрэнки этим утром?" спросила она, надеясь сгладить шероховатость.
  
  "В чем дело?" С негодованием спросила Сара. "Разве я не сказал это на достаточно простом английском, чтобы тебя устроило? Да, я видел его фургон так же ясно, как вижу тебя."
  
  "В какую сторону он направлялся? В сторону Бенсона или от него?"
  
  "Навстречу. Хорошо, что я шел по левой стороне дороги. Оттуда я увидел, как он приближается, и смог убраться с дороги. Иначе я была бы убита на дороге, и вы могли бы занести меня в список всех тех других людей, которых убили в этих краях в последнее время ", - многозначительно добавила она.
  
  "Возвращаюсь к другу", - сказала Джоанна. "Можете ли вы сказать мне, на какой машине он ездил?"
  
  "Нет. Я видел, как он садился в маленький коричнево-оранжевый фургончик Фрэнки и выходил из него."
  
  "Есть ли здесь поблизости кто-нибудь еще, кто мог бы видеть этого друга или кто мог бы рассказать нам о нем больше?" Спросила Джоанна. "Нам нужно знать, кто он такой и откуда он родом".
  
  "Не укладывается у меня в голове", - сказала Сара Холкомб. "Я считаю, что единственный способ сделать это - ходить взад и вперед по дороге, расспрашивая каждого, кого встретишь". Она лучезарно улыбнулась. "Но ведь именно за это детективам платят, не так ли?"
  
  "Да", - согласилась Джоанна. "Это, безусловно, так".
  
  Разговор мог бы продолжаться бесконечно, если бы сотовый телефон Джоанны не выбрал именно этот момент, чтобы издать характерный звон из недр ее сумочки.
  
  "Моя земля!" - Провозгласила Сара, когда Джоанна сняла трубку и ответила на звонок. "Телефон в сумочке! О чем они подумают дальше!"
  
  "Шериф Брейди?" Тика Ромеро сказала настойчиво.
  
  "Да. Что это?"
  
  "У нас проблема. Газовщик с юго-запада проверял трубопровод природного газа вдоль Сан-Педро, где-то между мостом и собственно Помереном. Он только что позвонил, чтобы сказать, что нашел машину - разбитый коричнево-оранжевый автобус Фольксваген. Он думает, что внутри есть тело, но поскольку фургон наполовину висит на берегу реки, мы не сможем добраться до него без эвакуатора."
  
  "Черт!" Джоанна воскликнула. "Кто-нибудь звонил Рубену Рамосу?"
  
  "Да, мэм. Он уже в пути ".
  
  "Я тоже", - сказала Джоанна. "Что насчет доктора Дейли из офиса судмедэксперта в Тусоне?" добавила она. "Кто-нибудь звонил ей?"
  
  "Заместитель шерифа Воланд уже сделал это. Она тоже идет ". Тика сделала паузу. "Когда должен вернуться док Уинфилд?"
  
  "Понедельник. Это может быть хорошо для некоторых людей - например, для моей матери, - но для меня это еще не так скоро ".
  
  Джоанна закончила разговор и затем повернулась обратно к Саре Холкомб. "Мне жаль", - сказала она. "Мне придется уйти".
  
  "Я слышал, ты говорил что-то о вызове судмедэксперта. Это означает, что кто-то еще мертв, не так ли?"
  
  Не было особого смысла отрицать очевидное. "Боюсь, что так".
  
  "Кто это?" Спросила Сара.
  
  "Мы пока не знаем, не наверняка", - ответила Джоанна. "И мы не можем разглашать какую-либо информацию, пока у нас не будет положительной идентификации".
  
  "Ты просто валяй и разыгрывай скромницу, если хочешь, - ответила Сара Холкомб, - но у меня действительно плохое предчувствие по поводу всего этого. Это Фрэнки, не так ли?"
  
  "В самом деле, миссис Холкомб, я просто не могу сказать."
  
  Сара Холкомб, однако, была непоколебима. "И если это тот самый, - продолжила она, - то я, скорее всего, самая последняя, кто видел его живым. Что означает, я полагаю, что будет еще целый набор глупых вопросов. Верно?"
  
  "Возможно", - уклончиво сказала Джоанна, продвигаясь к двери. "Если это так, мы будем на связи".
  
  "Ну, если ты это сделаешь, свяжись со мной заранее, чтобы договориться о встрече", - предупредила Сара Холкомб. "Это правильный способ делать вещи".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна, убегая к воротам. "Мы обязательно позвоним вам заранее".
  
  "И еще кое-что, шериф Брейди", - крикнула Сара ей вслед с крыльца. "Ты ведь знаешь, что нужно этой стране, не так ли?"
  
  Держась одной рукой за относительно безопасную дверцу "Блейзера", Джоанна обернулась. "Нет", - сказала она. "Что это?"
  
  "Еще один президент, подобный Ричарду Милхаусу Никсону", - твердо ответила Сара Холкомб. "Итак, был человек, который верил в закон и порядок". С этими словами она и ее трость исчезли в доме, захлопнув за собой дверь.
  
  Как только Блейзер появился, Джоанна вздохнула с облегчением. В следующий раз, когда кому-нибудь понадобится поговорить с Сарой Холкомб, сказала она себе, я пришлю подкрепление.
  
  Возвращаясь на Померин-роуд, она наткнулась на заправщика Southwest Gas всего за несколько минут. Он стоял на обочине дороги и отчаянно махал обеими руками, чтобы остановить ее.
  
  "Я шериф Брейди", - сказала ему Джоанна, показывая свой значок. "Кто-нибудь еще уже здесь?"
  
  "Не так далеко. Зовут Хек Томпкинс. Я инспектор трубопроводов Southwest Gas. Из-за дождей, которые шли у нас последние несколько недель, мы стараемся хотя бы раз в неделю обходить весь трубопровод, особенно те его участки, которые находятся так близко к реке. Именно туда я направлялся, когда увидел машину - к реке, чтобы проверить трубу. Это как раз вон там."
  
  Прихрамывая на каблуках, Джоанна ковыляла по пересеченной местности и через невысокий холм, пока не оказалась достаточно близко, чтобы мельком увидеть болтающийся фольксваген. Одного взгляда было достаточно, чтобы сказать ей, что оценка Томпкинса была правильной. С таким размытым берегом реки, каким он был в этом месте, было слишком опасно пытаться подойти к автомобилю ближе, чем на десять-пятнадцать футов. Но также можно было разглядеть тень фигуры, склонившейся над рулем со стороны водителя.
  
  Как ни странно, Джоанна не почувствовала ничего, кроме чувства облегчения при виде тела, чувства завершенности. Что бы ни натворил Фрэнки Рамос - какие бы кошмары ни подтолкнули его к совершению своих отвратительных преступлений - у него, по крайней мере, хватило здравого смысла покончить с этим раз и навсегда. Все было кончено. Первый в истории округа Кочиз "загулявший" убийца вышел из строя. Джоанна едва могла дождаться наступления утра, чтобы она могла позвонить Монти Брейнарду обратно в Вашингтон, округ Колумбия, и рассказать ему.
  
  Следующим прибыл эвакуатор, отправленный из Бенсона. Молодому водителю не терпелось подсесть к фольксвагену, чтобы он мог отбуксировать его и отправиться на следующий вызов. "Извините, - сказала ему Джоанна, - это место преступления. Вам придется подождать здесь, пока медицинский эксперт не даст вам добро на продолжение ".
  
  "Кто сказал?" - спросил водитель.
  
  С покрытым прыщами лицом и близко посаженными глазами водитель эвакуатора едва ли выглядел достаточно взрослым или умным, чтобы водить. "Я знаю", - сказала Джоанна, показывая свой значок. "Меня зовут Брейди, шериф Джоанна Брейди".
  
  "О", - сказал он, моргая. "Тогда ладно. Я буду ждать ".
  
  Следующим автомобилем, прибывшим на место происшествия, была пыльная "Краун Виктория" шефа полиции Рубена Рамоса. Он выпрыгнул с водительского сиденья и направился через холм к фургону, прежде чем Джоанне удалось остановить его.
  
  "Это место преступления, Рубен. Мы должны дождаться медицинского эксперта, - сказала она, успокаивающе кладя руку ему на плечо.
  
  Рубен остановился и повернулся к ней. Его лицо, блестевшее от пота и слез, было диким от горя. "Но что, если Фрэнки не мертв?" - потребовал он. "Что, если ему нужна помощь?"
  
  "Слишком поздно, Рубен. Эта машина была взята напрокат на долгое время, скорее всего, на несколько часов. Посмотри на следы. Ветер почти уничтожил их. И все окна подняты. Внутри этого транспортного средства, вероятно, двести градусов. Фрэнки, возможно, был жив, когда он перешел грань, но его нет сейчас ".
  
  Плечи Рубена Рамоса поникли. Прикрывая глаза ладонью, он смотрел на фольксваген большую часть минуты, затем повернулся и вышел на дорогу. Там группа стояла в ожидании в неловком молчании. К удивлению Джоанны, следующим прибывшим был не кто иной, как доктор Фрэн Дейли.
  
  "Мы должны прекратить подобные встречи", - сказала судмедэксперт, выбираясь из своего фургона. "Что у нас есть на этот раз?"
  
  В течение следующего часа или около того удивительно проворная Фрэн Дейли осмеливалась выходить на размытый берег реки, чтобы сфотографировать место преступления. Все то время, пока делались снимки, все то время, пока эвакуатор вытаскивал Фольксваген обратно на твердую землю, Джоанна продолжала крепко держаться за фантазию о том, что все кончено, что ее "загулявшего" убийцы больше нет.
  
  Эта теория начала разваливаться, как только дверь фургона открылась достаточно широко, чтобы позволить ей мельком увидеть человека, ссутулившегося за рулем. Пластиковый пакет на голове и ремень, застегнутый на шее, было достаточно легко распознать. Тем не менее, они могли означать что-то другое. Они могли означать, что Фрэнки Рамос покончил с собой.
  
  Но когда Рубен Рамос попросил убрать сумку, чтобы он мог установить личность, вся надежда на развязку испарилась.
  
  Как только Фрэн Дейли обнаружила кровавое месиво, отец Фрэнки издал ужасный стон, а затем просто рухнул на, землю. Стоя рядом с ним, Джоанна протянула руку и попыталась смягчить его падение. Как и Хек Томпкинс. Между ними двумя, они, вероятно, помогли некоторым.
  
  И затем, пока доктор Фрэн Дейли бросила свои обязанности судмедэксперта и бросилась оказывать первую помощь, Джоанна бросилась обратно к своему блейзеру, чтобы вызвать по рации помощь.
  
  Разгульный убийца округа Кочиз больше не пренебрегал калечением своих жертв мужского пола.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  Было всего восемь часов, когда Джоанна остановилась в конце своей подъездной дорожки длиной в милю на Хай-Лоунсам-роуд. Поставив блейзер в нейтральное положение, она вылезла, а затем поплелась через дорогу, чтобы вытащить из ящика личную почту за этот день. Три счета, два каталога и открытка от Дженни. В ярком свете августовских звезд она не могла как следует разглядеть задний план на картинке, но передний план был достаточно четким. На нем был изображен единорог - прекрасный белый единорог.
  
  Вернувшись в блейзер, Джоанна включила лампу для чтения и изучила фотографию. Затем она прочитала сообщение:
  
  
  Дорогая мама,
  
  Это самый красивый единорог, которого я когда-либо видел. Мы с бабушкой купили это в аптеке в Талсе.
  
  Джи просил передать тебе, что мы будем дома где-то в воскресенье. Я не знаю, в котором часу.
  
  Я люблю тебя и скучаю по тебе. И я тоже скучаю по собакам и Малышке. Не забудь отдать ему морковку.
  
  Любовь,
  
  Дженни
  
  P.S. Угадайте, что? Я пнула Родни в сам-знаешь-что, и теперь он добр ко мне.
  
  
  Читая открытку, Джоанна не знала, смеяться ей или плакать. В итоге она не сделала ни того, ни другого. Вместо этого она бросила почту, включая открытку, рядом со своей сумочкой на сиденье и направилась по подъездной дорожке к своему дому.
  
  За все время, что она была шерифом, Джоанна Брейди никогда не была так обескуражена или разбита, как в ту ночь. Она вернулась с последнего места преступления близ Померена, чувствуя себя совершенно беспомощной. Она стояла в стороне и смотрела, как врачи скорой помощи погрузили Рубена Рамоса на борт, чтобы доставить его по воздуху в кардиологическое отделение медицинского центра Тусона. А затем она наблюдала, как техники из бюро судмедэкспертизы округа Пима загружали еще одного мертвого гражданина из округа Кочиз - какого-то другого человека, которого она, шериф Джоанна Брейди, не смогла обслужить и защитить - в фургон с мясом, чтобы отвезти в морг округа Пима. Фрэн Дейли снова назначила вскрытие на раннее утро следующего дня.
  
  И все время, пока это продолжалось, все время, пока выполнялись эти необходимые и официальные задачи, шериф Джоанна Брейди стояла в стороне от происходящего и боролась со своими собственными демонами и с мрачным знанием того, что где-то поблизости поджидал убийца, свернувшийся кольцом и смертоносный, как гремучая змея, готовый нанести новый удар.
  
  "Тебе лучше пойти домой", - сказал ей наконец Эрни Карпентер. "Ты больше ничего не можешь здесь сделать".
  
  Когда он сказал это, Джоанна даже не потрудилась возразить. Не говоря ни слова, она просто затащила свое усталое тело в "Блейзер" и уехала. Та ночь поздним летом была лишена всякой влажности. Следовательно, пустыня быстро остывала. Она оставила окна открытыми, надеясь выветрить запах смерти из своих легких, а также из своей души.
  
  Однако вскоре она обнаружила, что дрожит - то ли от настоящего холода, то ли от простого истощения, то ли от сочетания того и другого, она не могла сказать. Когда это произошло, она подняла окна и открыла вентиляционное отверстие.
  
  На полпути по грунтовой дороге к дому она поняла, что собаки не выбежали ей навстречу. Это было странно. Они почти всегда так делали. С одним из них что-то случилось? она задумалась. Тигра, вероятно, снова сцепился с дикобразом.
  
  Затем она мельком увидела дом сквозь мескитовый лес и увидела, что все вокруг сияет огнями. Ее первой мыслью было, что Джим Боб и Ева Лу, должно быть, передумали и привезли Дженни домой раньше, чем они ожидали. За исключением того, что, когда она вошла во двор, вместо старой "Хонды" Брэди, она заметила "Субару" Бутча Диксона, припаркованную перед воротами.
  
  Что он здесь делает? раздраженно поинтересовалась она.
  
  Как только она смирилась с тем, что у нее не было возможности вернуться в Бисби своевременно, она позвонила Кристин и попросила ее разыскать Бутча и рассказать ему, что происходит. Она хотела дать ему понять, что в очередной раз, не по своей вине, она не сможет прийти на их раннее вечернее свидание.
  
  Это было несколько часов назад. Возможно, она была бы счастлива увидеть его в пять или шесть лет, но ее нисколько не взволновала перспектива увидеть его сейчас. Она была потной, грязной и уставшей. Накануне вечером она постирала одежду из своей сумки для осмотра места преступления, но из-за того, что она проспала в то утро, у нее не было времени высушить одежду и снова упаковать ее. Она отважилась отправиться на место преступления Фрэнки Рамоса, одетая в свою обычную рабочую одежду. Во время прогулки по усыпанному камнями берегу реки она сломала каблук на одной туфле. Это объясняло то, что выглядело как сильная хромота. Один чулок, третья пара, которую она надела этим утром, зацепился за ветку мескитового дерева, в результате чего на нем образовалась лестница шириной в три дюйма, которая тянулась от середины бедра до самой лодыжки.
  
  Когда загорелся свет во дворе с детектором движения, Бутч и две собаки внезапно материализовались из относительной тени переднего крыльца. Собаки резвились, и Бутч неторопливо направился к Блейзеру, чтобы встретить ее. Джоанна выбралась из грузовика, захлопнув за собой дверь.
  
  "Долгий день", - заметил Бутч. "Тебе как раз пора возвращаться домой". Он ухмыльнулся, чтобы она поняла, что он просто шутит.
  
  Сдержанность, предупредила себя Джоанна. Она хотела быть рада видеть его. Может быть, она была рада видеть его, но она была слишком уставшей, слишком истощенной. Джоанна Брейди была пехотинцем в войне против добра и зла, и зло определенно побеждало.
  
  "Что ты здесь делаешь?" спросила она.
  
  Стоя с руками в карманах и умудряясь выглядеть одновременно глупо и раскаивающимся, Бутч пожал плечами. "Когда позвонила Кристин, я уже решил, что у нас будет на ужин. Или ужин. Как ты это называешь?"
  
  "Ужин".
  
  "Ну, тогда поужинаем. И я подумал, почему бы не пойти дальше и не устроить это здесь и не подождать вас? Я воспользовался ключом от собачьего дерьма - кстати, это дерьмо очень реалистично - и открыл дверь. Я надеюсь, ты не возражаешь ".
  
  "Не возражаешь?" Джоанна вернулась. "Почему я должен возражать?"
  
  "Но ты выглядишь измотанной", - сказал он. "И из того, что я услышал по радио, я могу понять почему. Вероятно, это плохая идея. Вот что я тебе скажу, я просто наведу порядок на кухне, заверну хлеб, а потом уйду ".
  
  Джоанна была разорвана. Она хотела, чтобы Бутч ушел, ушел и оставил ее в покое. Необъяснимо, но она также хотела, чтобы он убил. "Ты хочешь сказать, что ужин уже на столе?"
  
  "В значительной степени. В этом нет ничего особенного. Такой ужин моя мама готовила жаркими летними вечерами в Чикаго - салат от шеф-повара, немного свежеиспеченного хлеба ..."
  
  "Ты пекла хлеб?"
  
  "На самом деле, я жульничал. Я купила в магазине один из таких готовых к выпечке хлебцев. У меня есть собственная хлебопечка, но в данный момент она заперта на складе. Тем не менее, вы не можете превзойти запах свежеиспеченного хлеба, чтобы заставить человека почувствовать, что в мире все в порядке ".
  
  Они шли, разговаривая. Когда Джоанна открыла заднюю дверь, две собаки юркнули внутрь. Она последовала за ним, привлеченная волшебным ароматом свежеиспеченного хлеба. Когда у нее потекли слюнки, ей внезапно пришло в голову, что почти в половине девятого вечера, возможно, она была больше голодна, чем устала.
  
  "Пахнет чудесно", - сказала она. "Не уходи".
  
  "Неужели?" Спросил Бутч.
  
  "Действительно. Просто дай мне шанс помыться и переодеться ". Сняв свой блейзер, она оставила его на сушилке. Затем она прошла на кухню, снимая с подмышки наплечную кобуру с кольтом 2000, а также небольшую кобуру сзади, в которой находился ее Glock 19. Она положила оба оружия в глубокий ящик для хлеба под кухонной стойкой, а затем достала свой мобильный телефон из сумочки.
  
  Когда она подключила телефон к зарядному устройству на кухонном столе, она поняла, что Бутч наблюдает за ней - наблюдает и хмурится. "Что случилось?" спросила она.
  
  "Так вот где ты хранишь все это барахло, прямо там, на кухне? Разве оружие не должно быть заперто в шкафу или что-то в этом роде?"
  
  "Энди всегда запирал свой пистолет, когда приходил домой с работы, но Дженни тогда была намного моложе. Мы с Дженни говорили об этом несколько месяцев назад. Она знает достаточно, чтобы оставить оружие в покое, и когда мы спешим сюда, чтобы уехать утром, мне гораздо удобнее закончить уборку на кухне, а затем захватить их по пути к двери ".
  
  "О". Это было все, что сказал Бутч, но Джоанне показалось, что она заметила оттенок неодобрения в том, как он это сказал. Это вернуло ее на ноги. Какое право он имеет врываться в дом без приглашения и начинать критиковать то, как мы с Дженни я живем вместе? Она собиралась что-то сказать по этому поводу, когда посмотрела в дверной проем кухни и заметила обеденный стол. На столе стояли хорошие тарелки, тканевые салфетки, бокалы для шампанского и ведерко для льда с охлажденной бутылкой шампанского.
  
  "Идея заключалась в том, чтобы отпраздновать покупку моего дома", - сказал он извиняющимся тоном. "Нынешний владелец разрешил мне пойти туда и устроить пикник на крыльце. Поскольку внутри нет мебели, это должно было быть что-то вроде внешних бумажных тарелок и пластиковых вилок. Однако, как только я попал сюда и у меня появилась настоящая посуда для работы, она превратилась во что-то более изысканное. Хочешь, я налью тебе бокал шампанского?"
  
  Бутч резко замолчал, как заводная игрушка, у которой раскрутилась пружина. Джоанна была готова прижать его к ногтю за то, что она считала неуместным вмешательством, но ее минутный гнев растворился перед лицом его внезапного пораженного молчания.
  
  Почему, он нервничает, поняла Джоанна. Он почти такой же нервный и неуверенный в себе, как и я.
  
  "Никакого шампанского, пока я не приму душ", - сказала она ему.
  
  Несколько минут спустя, стоя под успокаивающей струей горячей воды, Джоанна почувствовала, как ужасные события дня медленно покидают ее тело. Мысленным взором она продолжала проигрывать ту маленькую сцену на кухне и невысказанное неодобрение Бутча, когда убирала оружие в ящик стола. Изначально этот инцидент заставил ее рассердиться, но, оглядываясь назад, он открыл окно в целую череду горько-сладких воспоминаний.
  
  В день рождения Дженни маленькая девочка из Дугласа - двухлетний малыш - умерла в результате игры с заряженным пистолетом своего отца. В то время как Джоанна находилась на ранних стадиях родов в больнице Коппер Куин в Бисби, Энди был в Дугласе, в больнице округа Кочиз, принимал отчет от осиротевших родителей. Смерть той маленькой девочки произвела глубокое впечатление на Эндрю Роя Брейди, новоиспеченного отца и полицейского-новичка. С тех пор, когда это было возможно, он оставлял свой.357 закрытым в своем шкафчике на работе. The.Пистолет 38 калибра, его запасное оружие, он хранил в запертом ящике письменного стола на колесиках в спальне.
  
  Только сейчас, спустя много времени после случившегося, Джоанна поняла, насколько добросовестно Энди относился к этому. Он ни разу не пожаловался на ежедневные неудобства. Он просто сделал это. Джоанну поразило, что в этом отношении Бутч и Энди не так уж сильно отличались.
  
  Выйдя из душа, она насухо вытерла волосы полотенцем и нанесла несколько штрихов макияжа. Затем, надев удобную блузку с короткими рукавами и шорты, она вышла из ванной и направилась прямо на кухню, где достала из ящика два пистолета и направилась обратно в спальню.
  
  "Ты прав", - сказала она в ответ на поднятую бровь Бутча и незаданный вопрос, когда она торопливо проходила мимо. "В этом вы с Энди оба правы, а я ошибаюсь. Даже несмотря на то, что мы с Дженни обсудили это, мне следовало все время держать оружие под замком ".
  
  Бутч последовал за ней до двери спальни. "Послушай, - сказал он, - я не хотел, чтобы это прозвучало так, будто я указываю тебе, что делать ..."
  
  "Все в порядке", - сказала она. "Когда ты прав, ты прав. Итак, разве никто ничего не говорил о шампанском?"
  
  "Приближаемся", - сказал он. "Ты хочешь сначала выпить это или предпочитаешь поесть?"
  
  "Поешь, я думаю", - сказала она ему. "Пока я не почувствовала запах свежеиспеченного хлеба, я понятия не имела, насколько проголодалась".
  
  В столовой были зажжены свечи. Бутч выдвинул стул, чтобы Джоанна села. Он налил стакан искрящейся золотистой жидкости и протянул ей, затем налил еще один себе.
  
  "За твой новый дом", - сказала Джоанна, улыбаясь и поднимая свой бокал за его.
  
  "Да", - ответил он. "В мой новый дом"
  
  На мгновение воцарилось молчание; затем они сразу заговорили. Бутч сказал: "Я надеюсь, тебе понравится ..."
  
  И Джоанна сказала: "Прости, я ..."
  
  Они оба разразились нервным смехом. "Теперь все в порядке", - сказал Бутч. "По одному за раз. Надеюсь, вам понравится салат от шеф-повара ".
  
  "Я люблю салат от шеф-повара", - ответила Джоанна. "И мне жаль, что я не смог увидеть твой дом сегодня. Может быть, завтра".
  
  "Учитывая, что здесь происходит, я не буду задерживать дыхание", - сказал он. "Это было действительно плохо для тебя, не так ли?" Он протянул ей корзинку, наполненную толстыми ломтями свежеиспеченного хлеба. Она взяла один ломтик - все еще слегка теплый на ощупь - и намазала его сливочным маслом, кивая при этом.
  
  "Сегодня днем я думала, что во всем разобралась", - сказала она ему. "Потом все это развалилось из-за меня. К тому времени, когда все закончилось, оказалось, что то, что я думал, что знаю, я вообще не знал ".
  
  "Ты хочешь поговорить об этом?" Спросил Бутч.
  
  "Не совсем. Я думаю, что мне нужно сейчас просто забыть об этом. Старайся, чтобы работа оставалась на работе, а дом - дома ".
  
  Бутч передал ей миску с заправкой. "Это Рокфор", - сказал он. "Мой собственный рецепт".
  
  "Самодельный?"
  
  "Но, конечно. Если это тебя хоть немного утешит, то то же самое случилось со мной сегодня. То, что, как я думал, я понял для первой главы, оказалось совсем не понято."
  
  "Значит, ты начал, я имею в виду, писать".
  
  "Все всегда говорят сделать набросок", - сказал Бутч. "Итак, я попробовал это. Я работал над этим чертовым наброском целую неделю и ничего не добился. Тогда я, наконец, понял, в чем проблема. Я всегда ненавидел конспектирование. Всегда. Поэтому я выбросил наброски и начал с нуля ".
  
  Обмакнув веточку спаржи в заправку, Джоанна попробовала салат. "Это восхитительно", - сказала она, наслаждаясь острым вкусом на языке.
  
  "Видишь там?" Сказал Бутч с усмешкой. "Держу пари, ты думал, что я просто еще одно симпатичное личико". А потом они еще немного посмеялись.
  
  "Хотя, серьезно. Ты сказал, что собираешься писать детективы, - сказала Джоанна. "Какого рода?"
  
  "Что ж, - сказал Бутч, - это то, что, как я думал, я выяснил. Я думал, что напишу книги о чем-то вроде крутого копа. Теперь я не так уверен ".
  
  "Почему? Что заставило тебя передумать?"
  
  "Ты".
  
  "Я?" Сказала Джоанна. "Как так вышло?"
  
  "Потому что, судя по тому, что я увидел здесь за последние несколько дней, быть полицейским намного сложнее, чем я когда-либо думал. И я тоже не уверен, что хочу писать о крутом парне. В художественной литературе их много, ты знаешь."
  
  "Есть ли?"
  
  "Конечно. Так что, может быть, я напишу книгу с главной героиней женского пола вместо этого ".
  
  "Я понимаю. Женщина-детектив." Джоанна некоторое время думала об этом, прежде чем заговорить снова. "Тебе всегда нравились тайны?" спросила она. "Ты читал все те старые книги, когда был ребенком, те, что о мальчиках Харди и Нэнси Дрю?"
  
  "Я был мальчиком, чтобы ты знал", - возмущенно ответил Бутч. "Меня бы не застали замертво за чтением Нэнси Дрю".
  
  "Но ты же читал "Мальчиков Харди", - настаивала Джоанна.
  
  "Конечно. Разве не все?"
  
  Снова тишина заполнила комнату, и они ели, не разговаривая. Джоанна, желая сохранить все в тайне, попыталась выманить его. "Ты уже выбрал псевдоним?"
  
  "Поскольку я еще не написал первую главу, это кажется немного преждевременным. Так что нет, я не "
  
  "Ну, ты должен", - сказала она. "Когда придет время начинать, вот что должно быть на титульном листе - название книги и имя автора".
  
  "Бутч Диксон", - медленно произнес он, озвучивая это. "В этом нет ничего особенного. Звучит как человек, который пишет руководства по ремонту автомобилей. Нет. Бутч Диксон не собирается это прекращать. И Фредерик Диксон не намного лучше ".
  
  "Тогда каково твое второе имя?" Спросила Джоанна.
  
  "Почему ты хочешь знать?"
  
  "Я просто хочу, вот и все".
  
  Бутч вздохнул. "Я ненавижу свое второе имя", - сказал он. "Я еще недостаточно выпил, чтобы начать называть людям свое второе имя".
  
  "Ты не рассказываешь людям", - возразила Джоанна. "Ты только говоришь мне".
  
  "Уилкокс", - сказал он с сердитым видом. "Не два 1 похожи на город. Один 1."
  
  "Тогда почему бы вам не использовать свои инициалы?" Предложила Джоанна. "Если вы пишете о главной героине женского пола, люди могут подумать, что вы женщина. Скажем, Фэй Ванда Диксон."
  
  Бутч поперхнулся глотком шампанского. "Фэй Ванда!" - повторил он. "Это ужасно".
  
  "Но ты понимаешь, что я имею в виду".
  
  "Тогда ладно, Ф. В. Диксон. Я полагаю, все в порядке. Но разве это не звучит знакомо? Я уверен, что знаю писателя с таким именем ".
  
  Когда им наконец удалось вытащить имя Франклина У. Диксона из своих банков памяти Hardy Boys, они совсем отказались от еды и рухнули на пол под взрывы беспомощного смеха. Джоанна не могла припомнить, чтобы так смеялась годами. Это было приятно. То, что осталось от ужасного бремени ее дня, облегчилось и полностью исчезло.
  
  "Неудивительно, что название показалось знакомым!" Бутч ахнул, вытирая слезы с глаз. "Мы только что говорили о нем. И я все еще вижу это сейчас, название и инициалы, напечатанные на тоненьких корешках тех коричнево-коричневых книжек. Что забавно, у меня уже были и F, и W, и я даже не осознавал этого. И ты прав, конечно. Старый добрый Франклин У.-Ф. У. - это была женщина, маскировавшаяся под мужским псевдонимом, верно?"
  
  "Верно", - согласилась Джоанна. "Поворот - это честная игра".
  
  В конце концов они встали, убрали со стола и загрузили посуду в посудомоечную машину. Убрав кухню и включив посудомоечную машину, они взяли последние бокалы шампанского и вышли на крыльцо, чтобы посидеть на качелях и понаблюдать за звездами. На улице было достаточно прохладно, чтобы Джоанна пожалела, что не захватила с собой свитер.
  
  Бутч заметил, как она потирает руки. "Летом в Финиксе никогда не бывает так прохладно", - сказал он. "Слишком высокая влажность. Слишком много тротуара ".
  
  "Ты будешь скучать по Фениксу?" - спросила она.
  
  "Я задавался вопросом об этом, но так не думаю". Он сделал паузу. Тем временем бродячая стая койотов с воем металась взад-вперед по долине.
  
  "Видишь там?" Добавил Бутч. "В Пеории об этом больше не часто услышишь. Нет, я не думаю, что буду скучать по городу вообще ".
  
  "Так вот почему ты был так занят последние несколько недель? Вы работали над сделкой по продаже "Круглого дома"?" Он кивнул.
  
  "Я волновалась", - сказала она. "Особенно когда я позвонил, а телефон был отключен. Я подумал, может быть ..."
  
  "Может быть что?"
  
  "Я подумал, может быть, ты связался с какой-нибудь другой женщиной".
  
  "Меня это тоже беспокоило", - мрачно сказал он. "Я тоже мало что слышал от тебя. Ты продолжал говорить, что много помогаешь с Рут и Эстер, но я был одержим идеей, что в кадре появился какой-то другой парень ".
  
  "Итак, мы оба были... что ж... ревнует."
  
  "Думаю, да".
  
  "Тебе не кажется, что это забавно?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет", - сказал Бутч, качая головой. "Это совсем не смешно. Мне бы чертовски не хотелось потерять тебя, Джоанна." Его голос, казалось, сорвался, когда пришло время произносить ее имя, как будто он едва мог произнести это слово вслух. Удивленная, Джоанна повернулась, чтобы посмотреть на него, но он продолжал отводить взгляд.
  
  "Ты это серьезно, не так ли?" - сказала она.
  
  В ее голосе было настоящее удивление. После месяцев подшучиваний друг над другом, после месяцев того, что она считала просто веселым времяпрепровождением, она, наконец, уловила проблеск, намек на глубину чувств, которые Бутч Диксон скрывал под слоями шуток и непринужденного смеха.
  
  "Пожалуйста, Джоанна", - простонал он. "Давай просто оставим это. Прошлой ночью я обещал, что не буду торопить тебя, и я не собираюсь этого делать. Я просто хочу быть здесь, вот и все. Я не прошу ни о чем большем, чем это. Я не выдвигаю никаких требований ".
  
  Она придвинулась ближе к нему на качелях, позволяя обнаженной коже своей ноги соприкоснуться с мягкой, поношенной тканью его джинсов. Затем она потянулась и взяла его за руку. "Я бы тоже не хотела тебя потерять", - сказала она. Она поднесла его крепко сжатый кулак к своим губам и поцеловала тыльную сторону. Под этой легкой лаской она почувствовала, как напряжение спало с рук и тела Бутча.
  
  "Не хотели бы вы зайти внутрь?" прошептала она. "Нет", - сказал он. "Действительно. Думаю, мне лучше уйти. Сейчас, пока все не вышло из-под контроля ".
  
  В течение нескольких месяцев Джоанна решительно отказывалась признавать болезненное напряжение и неотложные сексуальные потребности своего тела. Отрицая само их существование, она сумела выжить, сумела сдержать огонь внутри себя, скрыть свои стремления. Однако теперь, к ее крайнему изумлению, Бутч Диксон сломил ее решимость и выпустил требовательного и настойчивого джинна из его тщательно закупоренного заключения. После нескольких месяцев самоотречения Джоанна Брейди внезапно поняла, что она все еще молода и все еще жива. Это было время.
  
  Позволив руке Бутча упасть обратно на его колени, она потянулась и провела губами по твердым мышцам его подбородка. "Ситуация уже вышла из-под контроля", - прошептала она. "Так что, может быть, нам обоим лучше зайти внутрь".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Сон настиг Джоанну несколько часов спустя. Небо над головой было обманчиво голубым, когда она шла по травянистому полю. Вдалеке, под деревом, стояла группа мальчиков. "Что ты делаешь?" она окликнула их. "Что ты задумал?" - спросил я.
  
  Они не ответили, но даже без того, чтобы им сказали, Джоанна каким-то образом знала. Они поймали лягушку из близлежащего ручья, и она поспешила вперед, полная решимости спасти существо. Чтобы спасти его, ей пришлось двигаться быстрее, но ее ступни, казалось, увязли в грязи или глубоком песке со дна реки.
  
  "Прекрати это сейчас же!" - крикнула она. "Ты не должен этого делать. Это нехорошо ".
  
  Один из мальчиков обернулся и посмотрел на нее через плечо. Затем его рот скривился в уродливой, горгульеподобной улыбке. Он смеялся и показывал пальцем, и другие мальчики тоже смотрели, в то время как Джоанна рванулась вперед, движимая ужасным чувством срочности, смешанным с равным количеством страха.
  
  Она вышла за пределы плотно сплоченного круга. "Впусти меня", - крикнула она. "Что ты делаешь?" Когда она попыталась заглянуть через плечо одного мальчика, он, казалось, раздувался прямо у нее на глазах, вырастая все выше и выше, пока не возвышался над ней. Она подошла к следующему парню, и произошло то же самое. По очереди мальчики превращались в огромных гигантов с толстыми конечностями. Они сомкнули ряды и оттеснили ее плечами с дороги, но теперь изнутри круга доносился звук - ужасный скулеж.
  
  "Пожалуйста, остановись сейчас", - умоляла Джоанна. "Пожалуйста. Неужели ваши матери не научили вас чему-нибудь получше этого?"
  
  Один из гигантов развернулся и уставился на нее сверху вниз. "Матери?" он сказал. "Матери? Нам не нужны никакие вонючие матери ". Он рассмеялся. Затем, пожав плечами, он повернулся и ушел. Один за другим последовали остальные. Джоанна смотрела, как они уходят. Только когда последний из них исчез за гребнем холма, Джоанна обратила свое внимание на окровавленное тело несчастного существа, которое они оставили позади.
  
  Сначала она не могла сказать, что это было. Но когда она подошла ближе, она поняла, что это был ребенок: Дженни. Дженни без рук и ног, беспомощно лежащая и кричащая в залитой кровью траве.
  
  Ужасающий сон рассеялся так внезапно, как будто кто-то щелкнул выключателем. В отсутствие кошмара остался пронзительный; ужасный крик.
  
  "Джоанна", - сказал Бутч, нежно тряся ее за обнаженное плечо, - "проснись. Тебе приснился плохой сон." Он протянул руку и включил прикроватную лампу. "С тобой все в порядке?"
  
  "Да", - сказала она, "Я в порядке", но ее сердце бешено колотилось в груди. Пропитанное потом постельное белье прилипло к ее обнаженному телу. Непрошеные слезы наполнили ее глаза, в то время как рыдания перекрыли ее способность говорить.
  
  Бутч обхватил ее обеими руками и прижал к своей груди. "Ты хочешь поговорить об этом?"
  
  Джоанна глубоко вздохнула. "Он выводит из строя свои жертвы", - сказала она. "Он калечит их, а затем оставляет истекать кровью до смерти. После того, как они мертвы, он калечит тела ".
  
  "Кто-то в твоем сне сделал это?" Спросил Бутч. Его теплое дыхание задержалось на ее ухе.
  
  "Нет", - сказала она. "Серийный убийца, которого мы выслеживаем. Настоящая. Я разговаривал с профайлером ФБР по имени Монти Брейнард. Он говорит, что мы имеем дело с загулявшим убийцей ".
  
  "Но убийца был в твоем сне?"
  
  "Нет, в моем сне были мальчики. Я думал, они отрывают лапки у лягушек. Но когда я подошел достаточно близко, чтобы разглядеть, оказалось, что у них была Дженни ".
  
  "Дженни была у парней, а не у убийцы", - пробормотал Бутч. Казалось, он наполовину спал. "Я не понимаю".
  
  "Я верю", - решительно ответила Джоанна. "Лягушки, улитки и щенячьи хвосты, вот из чего сделаны маленькие мальчики. Профилировщик прав. Убийца - мальчик, и мы должны найти его, пока он не убил кого-нибудь еще ".
  
  "Не волнуйся", - сказал Бутч, теперь его голос звучал так, как будто он был более чем наполовину спящим. "Это был всего лишь сон. Мы поговорим об этом утром ". С этими словами он протянул руку и снова выключил свет.
  
  По тому, как Бутч говорил, Джоанна могла сказать, что он уже засыпал. Она подождала, пока он тихо захрапит, прежде чем высвободиться из его объятий, накинула халат и выскользнула из комнаты. Часы на кухне показывали 4:15, когда она включила свет на кухне. Приготовив кофе, она скользнула в уголок для завтрака, чтобы подождать.
  
  В знакомых пределах ее кухни, с включенным светом и медленно булькающим кофе в кофейнике, сон отступил от ее сознания, но оставил после себя странное чувство беспокойства и понимания. Монти Брейнард и ее подсознание столкнулись с той же проблемой и пришли к тому же ответу. Убийцей был молодой человек, чуть больше мальчика. Мужчина / мальчик, лишенный чувства добра или зла и обладающий концепцией игрока в видеоигры. о жизни и смерти.
  
  Интуитивно Джоанна подозревала, что, как бы его ни звали, он, скорее всего, был тем человеком, которого Сара Холкомб назвала неотесанным другом Фрэнки Рамоса. Поскольку Фрэнки мертв и не может сказать им, кто был его другом, Джоанна знала, что им придется придумать какой-то другой способ найти его.
  
  Всегда был шанс, что специалисты по сбору улик обнаружат пригодный для использования отпечаток пальца. В прежние времена скрытые отпечатки пальцев могли помочь изобличить известного преступника, но они были практически бесполезны при идентификации неизвестных преступников. Теперь, однако, с помощью AFIS - автоматизированной системы идентификации по отпечаткам пальцев - все изменилось. С помощью компьютеров стало возможным сравнить точки сходства на неопознанных отпечатках с миллионами отпечатков, часто дублирующих отпечатки, которые уже были загружены в систему. Благодаря компьютеру, который искал сходства, иногда было возможно, что отпечатки пальцев с места преступления приведут непосредственно к названному подозреваемому.
  
  AFIS увеличил шансы на то, что это произойдет, но это не было надежным. Во-первых, если предположить, что оценки Монти Брейнарда были верны относительно предыдущих стычек убийцы с правоохранительными органами, его отпечатки, скорее всего, должны были быть в системе. Проблема была в том, что он также был чрезвычайно осторожен в том, чтобы не оставлять отпечатков. Даже если на одном из мест преступления имелся пригодный для использования отпечаток, Джоанна знала, что ее люди были совершенно ошеломлены лавиной улик с места преступления, которые поступили за последние несколько дней. Могут потребоваться недели или месяцы, чтобы разобраться во всем этом. Тем временем, сколько еще жертв погибло бы?
  
  Так как же нам сделать это своевременно? Спросила себя Джоанна. Как нам разобраться в массе улик с места преступления, чтобы идентифицировать убийцу?
  
  Когда кофе закончил завариваться, она налила чашку.
  
  Затем, надев теплую куртку поверх халата, она выносит свою кофейную чашку на крыльцо. Там, сидя на качелях и успокоенная дружеским присутствием обеих собак, Джоанна обдумала проблему.
  
  Монти Брейнард утверждал, что убийца был одиночкой. Возможно, Фрэнки Рамос был его единственным настоящим другом - смертельное преступление, которое также квалифицировало его как жертву. Но были ли другие знакомые, другие люди, которые бежали в той же толпе? Возможно, они не были так близки к убийце, но это не означало, что они его не знали. Кем бы ни были эти люди, они вполне могли подозревать, что сделал убийца. Сейчас они были бы напуганы, беспокоясь, что, возможно, они тоже перешли от роли приятеля к роли потенциальной жертвы.
  
  Ответ, когда он пришел, казалось, материализовался прямо из пара, поднимавшегося над чашкой кофе Джоанны,- помощник шерифа Эдди Сандовал. Тихо открыв дверь, чтобы не потревожить Бутча, она взяла портативный телефон из гостиной и вышла обратно на улицу. Сидя на качелях, она набрала номер департамента. Стью Фармер, командир ночного дозора, принял вызов.
  
  "Вы сегодня рано встали, шериф Брейди", - сказал ей Стью.
  
  "Забавнейшая вещь", - сказала она. "Кажется, я не могу уснуть".
  
  "Интересно, почему", - ответил Стью. "Итак, что я могу для вас сделать?"
  
  "Во сколько Эдди Сандовал сегодня заступает на дежурство?"
  
  "Подожди", - сказал Стью. "Позвольте мне проверить список". Джоанна несколько минут слушала стук клавиш компьютерной клавиатуры. "Вот оно. Он работает сегодня с трех до одиннадцати. Хочешь, я попрошу его связаться с тобой, как только он придет на смену?"
  
  Джоанна не хотела, чтобы Эдди Сандовал получил какое-либо предварительное предупреждение о том, что она собирается приземлиться на него. "Нет", - сказала она. "Все в порядке. Возможно, я застряну на собрании примерно в это время. Не годилось бы заставлять его ждать поблизости, чтобы подцепить меня. Я свяжусь с ним, как только освобожусь ".
  
  "Что-нибудь еще, что я могу сделать?"
  
  "На самом деле, есть. Я хочу, чтобы ты проверил Клайда Филипса."
  
  "Филипс? Парень, который мертв?"
  
  "Это тот самый", - сказала Джоанна. "Я хочу знать, что, если вообще что-нибудь, есть в его простыне".
  
  "Будет сделано. После того, как я это проверю, хочешь, я сразу перезвоню с информацией?"
  
  "Нет, все в порядке. Просто положи это в конверт и оставь на столе Кристин. Она отдаст его мне, как только я приду завтра утром ".
  
  "Прошу прощения, шериф, - сказал Стью Фармер, - уже почти пять. Это было сегодня утром ".
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Этим утром".
  
  Она положила трубку и сидела, ожидая, когда солнце поднимется над Чирикахуа и траурные голуби пошлют свои сладкие дневные приветствия через пробуждающуюся пустыню. Вершины гор как раз становились золотыми, когда сетчатая дверь за ее спиной со скрипом открылась. Обе собаки, виляя хвостами, пошли приветствовать Бутча.
  
  "Ты всегда встаешь так безбожно рано?" спросил он, опускаясь рядом с ней. Босиком, в джинсах, но без рубашки, он уже налил себе чашку кофе.
  
  "Еще бы", - сказала Джоанна. "Мои родители всегда говорили мне, что ранняя пташка получает червяка".
  
  Бутч застонал. "Полагаю, аналогия будет разрушена, если я укажу, что бедный мертвый червяк тоже рано встает. Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Хорошо".
  
  Он протянул руку и провел указательным пальцем по краю уха Джоанны. "Я надеялся на что-то более экспансивное, чем это. Что-то вроде "чудесного" или "фантастического". - Он сделал паузу. "Ты ни о чем не жалеешь, не так ли?" добавил он. "Я имею в виду, ты не жалеешь, что я остался на ночь, не так ли?"
  
  Джоанна подумала об этом, прежде чем ответить. Она никогда по-настоящему не рассматривала возможность того, что кто-то, кроме Энди, может разделить с ней постель, которая когда-то принадлежала им. Вероятность этого казалась такой незначительной, что ей удалось полностью ее игнорировать. Когда прошлой ночью ею овладели давно похороненные побуждения, они застали ее врасплох и вызвали такую ослепляющую самоотдачу, что не было места ни для вины, ни для сожаления.
  
  Она улыбнулась Бутчу и положила одну руку ему на колено. "Я верю, что мое сердце удивительно свободно от чувства вины".
  
  "Ух ты", - вздохнул он с явным облегчением. "Как я когда-либо рад это слышать! Когда я проснулся и обнаружил, что тебя нет, я испугался, что ты был здесь, погруженный в раздумья и желающий, чтобы чего-то из того, что произошло, не случилось."
  
  "Нет, - сказала Джоанна, - вовсе нет. Но имейте в виду, мы не сможем выкидывать подобные трюки, как только Дженни вернется домой. Не говоря уже о моей матери. Элеоноре достаточно одного взгляда на мое лицо, и она поймет, что я замышлял что-то недоброе, хотя, насколько я понимаю, у них с Джорджем не так много места для разговоров. И потом, я беспокоюсь о том, что могут подумать родственники моей жены - что я каким-то образом не чту память их сына. Я бы не хотел задевать чувства Джима Боба и Евы Лу ".
  
  "Я тоже", - согласился Бутч. "Тогда это означает, что, как только все эти люди появятся на горизонте, нам с тобой придется проявить само благоразумие. Абсолютно безупречно. Помимо людей, которых вы уже назвали, есть ли еще какие-нибудь, о которых нам нужно беспокоиться, чтобы не обидеть?"
  
  "Я не знаю насчет оскорбления", - сказала Джоанна. "Но там могут быть шпионы".
  
  "Кто?"
  
  "Например, Марлисс Шеклфорд".
  
  "Ты имеешь в виду, что у нее мог быть платный информатор на самом верху в "Медной королеве", который мог бы проводить ночные проверки сна, чтобы убедиться, что я должным образом заперт на ночь и остаюсь в отведенной мне комнате?"
  
  Джоанна хихикнула. "Может быть, и нет, но только потому, что она еще не подумала об этом. Если бы она это сделала, я бы не оставил это без внимания. Это звучит так похоже на нее ".
  
  "Отлично. Старшая сестра наблюдает." Бутч встал. "Как твой кофе?" он спросил.
  
  "Все в порядке".
  
  "Нет, это не нормально. Он почти пуст. Позволь мне принести тебе еще ".
  
  Бутч исчез в доме. Он вернулся через несколько минут, одетый в рубашку, неся обе чашки, наполненные до краев. Они немного посидели тихо, позволяя утру стареть вокруг них, наблюдая, как небо из лавандового становится оранжевым, а затем голубым.
  
  "Бармены не часто видят рассветы", - сказал он. "Здесь красиво, но все равно кажется, что это странное время суток для пробуждения".
  
  "Раннее утро - это время, когда я лучше всего думаю", - сказала ему Джоанна. "Это мое самое творческое время".
  
  "Действительно. Что ж, в этом может быть урок. Нашему новому другу Ф. У. следует сесть, обратить внимание и начать заводить будильник." Он посмотрел вдаль, на долину. "На небе ни облачка", - отметил он. "Означает ли это, что дожди закончились? Муссоны приходили и уходили на лето?"
  
  "Я не знаю. До конца августа они могут вернуться и нанести нам еще один удар ".
  
  "Будем надеяться", - ответил Бутч.
  
  Джоанна взяла его за руку в свои. "Есть другие вещи, о которых нам, вероятно, следует поговорить", - отважилась она тихо. "Другие вещи, которые требуют обсуждения, помимо погоды".
  
  "Например, что?" он спросил.
  
  "Например, почему ты развелся", - ответила она. "Например, почему ты дважды разводился".
  
  Он поморщился и скорчил гримасу. "Может быть, просто повезло?"
  
  Она сжала его руку. "Без шуток, пожалуйста".
  
  "На самом деле это были не два развода", - сказал он. "Первое было аннулированием. Родители Дебби получили это по религиозным соображениям. Мы были не намного больше, чем детьми, любой из нас. Оглядываясь назад, я уверен, что это было так же хорошо ".
  
  "А вторая?"
  
  "Тот был уродливым. Фейт - мне всегда нравилась ирония в этом названии - ушла от меня к моему лучшему другу ", - сказал он. "В процессе я действительно здорово поработал - морально, финансово, называйте как хотите. Ей удалось убедить всех, кого это касалось, включая большинство моих родственников, что во всем этом была моя вина. Что я каким-то образом заставил свою жену влюбиться в кого-то другого ".
  
  "Неудивительно, что вы приняли сторону Хорхе Грихальвы", - заметила Джоанна, имея в виду человека, который был главным подозреваемым в убийстве своей бывшей жены Серены. Именно в ходе этого расследования она впервые столкнулась с Бутчем Диксоном.
  
  "Верно", - сказал он. "Неудивительно".
  
  "И они все еще вместе?" Спросила Джоанна.
  
  "Кто?"
  
  "Твой бывший друг и твоя бывшая жена".
  
  Бутч пожал плечами. "Меня это удивляет, хотя я полагаю, что да. Там не было детей, так что мы с Фейт не особо поддерживаем связь. Я, наверное, мог бы спросить свою маму, хотя. Эти двое все еще дружны, как воры. Я уверена, что моя мать была бы более чем счастлива сообщить вам последние новости."
  
  "Я пас", - сказала Джоанна с улыбкой. "Но даже с таким опытом, - добавила она, - ты все еще готов дать романтике еще одну попытку?"
  
  Бутч посмотрел на нее. "Ты имеешь в виду с тобой?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "У меня не было выбора", - сказал ей Бутч. "Ты вошел в Карусель. Я обожаю рыжих. Как только я увидел тебя, я был сражен. Вот почему они называют это любовью с первого взгляда ".
  
  "Давай", - сказала Джоанна. "Не надо мне ни строчки..."
  
  "Это не граница", - настаивал Бутч. "В тот момент, когда я увидел тебя, мой гусь был готов. "Бутч, старина, - сказал я себе, - вот тот, кому тебе лучше не позволить ускользнуть ". И ничто из того, что произошло с тех пор, не заставило меня передумать ".
  
  Он допил остатки своего кофе. "Так как насчет того, чтобы позволить мне приготовить тебе небольшой завтрак?"
  
  "Ты меня испортишь".
  
  Он ухмыльнулся. "В этом вся идея".
  
  "Ну, Дженни уже неделю как нет. Сомневаюсь, что в доме остались какие-нибудь продукты."
  
  "Не волнуйся. Я знаю, что со вчерашнего вечера у меня еще осталось немного хлеба. И, кажется, я видел в холодильнике молоко и яйца. С хлебом, молоком и яйцами я могу приготовить динамитные французские тосты. Во сколько тебе нужно быть на работе?"
  
  "Восемь".
  
  Он взглянул на свои часы. "Эй, - сказал он, - насколько я понимаю, до восьми еще очень много времени". "Что это должно означать?"
  
  Бутч обнял ее одной рукой за плечо и притянул ближе к себе. "Угадай", - сказал он.
  
  Держась за руки, они поднялись и без дальнейших обсуждений направились обратно в спальню. Позже, когда времени оставалось все меньше, Джоанна исчезла в ванной, а Бутч пошел готовить завтрак. К тому времени, как Джоанна оделась, домашний аромат жарящегося бекона наполнил дом.
  
  На кухне Бутч стоял на страже у плиты, когда Джоанна попыталась проскользнуть мимо него, чтобы взять еще одну чашку кофе. Он повернулся и коснулся ее щеки скользящим поцелуем, когда она проходила мимо. "Приятные духи", - сказал он.
  
  Джоанна взяла свой кофе и нырнула в уголок для завтрака. Она едва успела сесть, когда Бутч поставил перед ней тарелку с едой. "Видишь там?" Он просиял. "Признай это. Есть некоторые определенные преимущества в общении с человеком, который большую часть своей взрослой жизни управлял рестораном. Я чертовски вкусно готовлю на скорую руку ".
  
  "Я заметила, что у тебя есть еще один или два таланта", - сказала она. "Я могу понять, почему девушка может захотеть, чтобы ты был рядом".
  
  Джоанна едва успела съесть два французских тоста, когда зазвонил телефон. Осознав, что оставила его на тумбочке в ванной, Джоанна поспешила ответить.
  
  "Кстати, - крикнул ей вслед Бутч, - меня сводит с ума, когда я готовлю еду для людей, а они оставляют ее остывать. Я когда-нибудь говорил тебе это?"
  
  Вернувшись с все еще звонящим телефоном, Джоанна приложила палец к губам, чтобы заставить его замолчать, прежде чем ответить. "Привет".
  
  "Joanna?"
  
  "Да, Джефф, это я. Как дела? Ты говоришь ужасно ".
  
  "У нас здесь была довольно тяжелая ночь", - сказал ей Джефф Дэниелс. "Эстер слегла с пневмонией".
  
  "О, нет!" Джоанна справилась.
  
  "Врачи не знают, смогут ли они спасти ее", - продолжил Джефф. "Из-за трансплантации они накачали ее иммуносупрессантами. Но теперь..." Его голос затих.
  
  Джоанна глубоко вздохнула. "Как Марианна справляется со всем этим?" - спросила она.
  
  "Не настолько хорошо. Прямо сейчас она внизу, в комнате с Эстер. Она не хотела, чтобы я звонил тебе, Джоанна, но я подумал, что так будет лучше. Это плохо, действительно плохо. Я пытался дозвониться до ее родителей. Я разговаривал с ее отцом по телефону, но не с ее матерью. Даже после всех этих лет Эванджелин все еще так зла на Марианну, что не захотела со мной разговаривать. Я знаю, что она не придет, даже если Марианне это нужно ".
  
  "Хорошо, я так и сделаю", - сразу же сказала Джоанна. "Я буду там, как только смогу".
  
  Она положила трубку и посмотрела через кухню на Бутча, который все еще переворачивал французские тосты на сковороде.
  
  "У Эстер пневмония", - услышала она свой голос. "У нее может не получиться. Я должен ехать в Тусон ".
  
  Бутч снял со сковородки последние два кусочка французского тоста и выключил огонь. "Я пойду с тобой", - предложил он.
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Ты не обязан этого делать".
  
  "Да, я хочу", - настаивал он. "Я хочу. Твоя машина или моя, или мы должны взять обе?"
  
  Джоанна Брейди знала, что она сильная, знала, что она умеет выживать. Но она также знала, что это была единственная поездка, которую она не должна совершать в одиночку.
  
  "Давай поедем в моей", - решила она. "Таким образом, если мне нужно будет поддерживать связь с департаментом, я могу воспользоваться радио или телефоном. И сирена ", - добавила она. "Если понадобится".
  
  Глаза Бутча встретились с ее глазами через кухню, затем он кивнул. "Верно", - согласился он. "Сирена".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  Когда они проезжали Бисби и пересекали Водораздел, Бутч тихо сидел со стороны водителя в "Блейзере", наблюдая за проносящейся за окном пустыней. "На что похожи их семьи?" наконец спросил он.
  
  "Джеффа и Марианны?"
  
  Бутч кивнул, и Джоанна скорчила рожицу. "Я никогда не встречал родителей Джеффа. Они живут где-то на востоке - кажется, в Мэриленде. Родители Марианны, Эванджелин и Тим Макули, родом из Бисби, но они переехали в Саффорд после закрытия шахт. Они все еще живут там ".
  
  "Саффорд", - задумчиво произнес Бутч. "Это не слишком далеко, так что они, вероятно, тоже придут на помощь".
  
  Джоанна покачала головой. "Я так не думаю", - сказала она. "Саффорд, может быть, и не так уж далеко с точки зрения пробега, но эмоционально это с таким же успехом может быть другая планета. Это то, что Джефф говорил мне по телефону. Он позвонил Макули и рассказал им, что происходит с Эстер. Я думаю, Тим был в порядке по телефону, но Эванджелин не захотела разговаривать с Джеффом, и она тоже не придет навестить Марианну ".
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Бутч.
  
  "Потому что Марианна - паршивая овца в семье", - ответила Джоанна.
  
  "Паршивая овца!" Эхом отозвался Бутч. "Эта женщина - святая. Она не курит, не пьет и не употребляет плохих слов. Не говоря уже о том, что она священник. Что делает ее белой вороной?"
  
  "Она методистка".
  
  "И что?"
  
  "Эванджелин - набожная католичка. Она была не в форме с тех пор, как ее дочь ушла из Церкви. С тех пор она не разговаривала с Марианной. То же самое касается двух младших братьев Марианны. Они также не разговаривают с Джеффом и Марианной. Я не думаю, что Эванджелин Макулия когда-либо видела Джеффа Дэниелса, хотя он женат на ее единственной дочери более десяти лет ".
  
  "Я полагаю, это означает, что она также не видела своих внуков", - предположил Бутч.
  
  "Верно", - сказала Джоанна.
  
  "Это позор".
  
  "Нет", - не согласилась Джоанна. "Это трагедия - со всех сторон".
  
  Ведя машину, она одним глазом поглядывала на спидометр, а другим - на часы. Как только пробило восемь, она взяла в руки радио. "Соедините меня с Диком Воландом", - сказала она диспетчеру. "Он уже должен быть там".
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы разыскать главного помощника шерифа. "Где ты, Джоанна?" он спросил.
  
  "Я в машине и направляюсь в Тусон", - сказала она. "Ребенку Джеффа Дэниелса и Марианны Макулиа стало хуже. Я должен пойти посмотреть на них. Мне нужно, чтобы ты провел утренний брифинг."
  
  "Нет проблем. Я могу позаботиться об этом. Ты хочешь, чтобы я рассказал о чем-то конкретном?"
  
  Джоанна подумала, не упомянуть ли о своей идее с Эдди Сандовалем, но потом передумала. Это было то, с чем ей нужно было справиться самой. Но у нее было другое предложение.
  
  "Я хочу, чтобы вы попросили кого-нибудь забрать ежегодники средней школы за последние три или четыре года как у Бенсона, так и у Сент-Дэвида. Попросите кого-нибудь показать их ближайшей соседке Клайда Филипса, Саре Холкомб. Она должна просмотреть их и посмотреть, не совпадает ли какая-нибудь из фотографий с кем-нибудь из "молодых ", как она их называет, которые обычно околачивались возле дома Клайда Филипса ".
  
  "Хорошо", - сказал Дик Воланд. "Я попрошу кого-нибудь заняться этим прямо сейчас. Джейми или Эрни, скорее всего."
  
  "Кого бы вы ни послали, скажите им, что, как только Сара закончит рассматривать фотографии, я хочу, чтобы она навестила свою дочь, которая живет где-то в Тусоне. Я хочу, чтобы она оставалась там, пока мы не прекратим это дело ".
  
  "Ты думаешь, она в опасности?" Спросил Дик.
  
  "Абсолютно. Если есть хотя бы отдаленный шанс, что она сможет опознать убийцу, она представляет для него такую же угрозу, какой была Фрэнки Рамос ".
  
  "Что, если она откажется уходить?"
  
  "Тогда приставь охрану к ее дому. Припаркуйте помощника шерифа на ее крыльце двадцать четыре часа в сутки, если потребуется. Я не хочу, чтобы с этой женщиной что-нибудь случилось ".
  
  "Установка круглосуточной охраны будет стоить денег. Фрэнк Монтойя кирпичом обосрался бы за эту идею ".
  
  "Ну, тогда, - сказала Джоанна, - пошли его поговорить с ней".
  
  "Фрэнк? Но он даже не детектив."
  
  "Он опытный офицер полиции, Дик. Я уверен, что он вполне способен показать ей подборку фотографий и получить ее реакцию. Он может сделать это ничуть не хуже детектива. Разве Эрни и Джейми не перегружены работой в данный момент?"
  
  "Что ж, - признал Воланд, - я полагаю, что так и есть".
  
  "Кроме того, - добавила Джоанна, - мы оба знаем, что, когда на кону бюджет Фрэнка, он может быть удивительно убедительным".
  
  "Я бы предпочел назвать это удивительно неприятным, - снова обратился Воланд, - но ты прав. Если кто-то и может очаровать старую леди, чтобы она на время уехала из города, то это Фрэнк Монтойя. Особенно когда на кону сверхурочные. Я попрошу его заняться этим первым делом сегодня утром. Как только брифинг закончится. Что-нибудь еще?" он спросил.
  
  "Ты мне скажи".
  
  "Я как раз сейчас собираю свои копии отчетов о ночных происшествиях. Это не звучит как что-то необычное ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Держите меня в курсе. Если я выйду из машины, у меня будет с собой мобильный телефон. Вы сможете связаться со мной по этому телефону ".
  
  "Верно", - сказал Дик Воланд. "Тем временем, я надеюсь, что с маленькой дочкой Джеффа и Марианны все будет хорошо".
  
  "Я тоже на это надеюсь". Джоанна произнесла эти слова, но в глубине души боялась, что этому не суждено сбыться.
  
  Поездка из Хай-Лоунсом в Тусон должна была занять около двух часов. Это было сделано чуть менее чем за девяносто минут, от которых волосы встают дыбом. И если у Бутча Диксона были какие-либо возражения против того, как Джоанна вела машину, у него хватило такта промолчать об этом.
  
  Когда они шли от больничного гаража к входу в вестибюль, волна паники внезапно охватила Джоанну. Она помедлила у входа, неуверенная, способна ли она противостоять тому, что надвигалось. Во время ее предыдущего визита ситуация Эстер была не такой уж плохой. Теперь мне словно пришлось заново пережить все, что случилось с Энди.
  
  Каким-то образом, без ее слов, Бутч, должно быть, почувствовал, что происходит. Он протянул руку, взял ее за руку и сжал.
  
  "Юрий должен это сделать", - сказал он. "Джефф и Марианна рассчитывают на тебя".
  
  Воодушевленная его словами, Джоанна глубоко вздохнула. "Я знаю", - сказала она. "Спасибо".
  
  Когда они вошли в приемную отделения интенсивной терапии для детей, в ней была одинокая фигура, пожилой джентльмен, стоящий у окна и смотрящий на вход в больницу далеко внизу. Только когда он повернулся к ним лицом, Джоанна узнала отца Марианны, Тимоти Макулия.
  
  "Мистер Макулия", - сказала она, спеша к нему, - "Я не знаю, помните ли вы меня. Я подруга Марианны Джоанна Лэтроп - теперь Джоанна Брейди. А это мой друг Бутч Диксон. Бутч, это мистер Макулия."
  
  Мужчина постарше протянул массивную лапу - перчатку бывшего горняка, постоянно покрытую мозолями и закаленную работой. "Меня зовут Тим", - сказал он Бутчу. "Рад с вами познакомиться. Я приехал, как только услышал, но... - Он остановился и поджал губы.
  
  "Как дела?" Спросила Джоанна.
  
  Он покачал головой. "Нехорошо", - сказал он. "Совсем не хорошо".
  
  "Где Джефф?"
  
  "Внизу, в комнате. Это отделение интенсивной терапии, поэтому они пускают только одного человека одновременно ".
  
  "А Марианна?"
  
  Тим Макули с трудом сглотнул, прежде чем ответить. "Она внизу, в часовне", - сказал он, его горло напряглось, чтобы выдавить слова. "Я ее еще не видел. Она не знает, что я здесь ".
  
  "А миссис Макулия?" Джоанна продолжила.
  
  Тим еще раз покачал головой. "Венджи не придет,. Она всегда была упрямой, своевольной женщиной. Мало чем отличается от ее дочери ".
  
  Джоанна повернулась к Бутчу: "Я лучше пойду поцелую Марианну в щеку", - сказала она.
  
  Он кивнул. "Конечно", - сказал он. "Ты иди вперед. Я останусь здесь и составлю компанию мистеру Макули ".
  
  Несколько минут спустя Джоанна вошла в тихий полумрак тускло освещенной часовни, маленькой комнаты, в которой стояло с полдюжины полированных деревянных скамей. Марианна Макулия, опустив голову и ссутулив плечи, сидела в первом ряду. Джоанна молча скользнула на сиденье рядом с ней. Марианна подняла глаза, увидела Джоанну, затем отвела взгляд.
  
  "Это плохо", - сказала она.
  
  "Я знаю", - пробормотала Джоанна. "Джефф сказал мне".
  
  "Почему?" Прерывисто прошептала Марианна. "Почему это происходит?"
  
  "У меня нет ответа", - сказала Джоанна. "Ответа никогда не бывает".
  
  Марианна поднесла руку ко рту, сдерживая рыдание. "Я думал, у нее все получится, Джоанна. Я думал, что все будет хорошо, но это не так. Эстер собирается умереть. Это всего лишь вопрос времени. Может быть, несколько часов. Максимум день. Все ее системы отказывают ".
  
  "О, Мари", - сказала Джоанна, сама едва способная говорить. Это было то, чего она ожидала, но услышанные слова разрывали ей сердце. "Мне так жаль. Я не знаю, что сказать, что делать..."
  
  Марианна глубоко вздохнула, пытаясь взять себя в руки. "Джоанна, мне нужна услуга".
  
  "Что?"
  
  "Обещай мне, что, когда придет время, ты будешь исполнять обязанности на службе".
  
  "Я?" Джоанна была в ужасе. "Мари, ты не можешь быть серьезной. Я не обученный служитель. Несомненно, кто-нибудь из других пасторов в городе был бы рад вмешаться ..."
  
  Марианна Макулия яростно покачала головой. "Нет, - сказала она, - я не хочу никого из других пасторов. Я хочу тебя. Если бы у кого-нибудь из них хватило наглости упомянуть слово "вера" в моей компании или во время служения, я бы, вероятно, впал в бешенство. Кроме того, никто из них не знает Эстер, по-настоящему - не так, как знаешь ты. Ты была там в тот день, когда мы привезли девочек домой с самолета, Джоанна. Мы все еще используем сумку для подгузников, которую ты дал мне, чтобы отвезти в Тусон тем утром. На самом деле, это то, что мы взяли с собой в больницу, чтобы перевезти вещи Эстер..." Не в силах продолжать, Марианна разрыдалась.
  
  "Пожалуйста", - добавила она после паузы. "Обещай, что ты это сделаешь".
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Все, что ты захочешь". "Спасибо тебе".
  
  Следующие несколько минут две женщины сидели рядом, погруженные в свои мысли, ни одна из них не произнесла ни слова. Джоанна была единственной, кто наконец нарушил молчание. "Твой отец наверху", - сказала она мягко. "Мы с Бутчем столкнулись с ним в комнате ожидания".
  
  "А моя мать?" Деревянно спросила Марианна.
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Мне жаль".
  
  "Все в порядке", - сказала Марианна. "Это понятно. Как долго мой отец здесь?"
  
  "Я не знаю. Он был в комнате ожидания, когда мы приехали ".
  
  Марианна вздохнула и встала. "Тогда, полагаю, мне лучше пойти повидаться с ним. Ты идешь?"
  
  "Да, я такая", - сказала Джоанна.
  
  Утро тянулось медленно. Несколько раз Джоанна пыталась дозвониться Дженни, но на ферме никто не отвечал, и еще раз, она не хотела оставлять такого рода тревожное сообщение на чьем-либо автоответчике.
  
  Весть о надвигающейся трагедии распространилась по всему Бисби, поэтому в течение утра приходило все больше и больше людей, некоторым из которых, по мнению Джоанны, нечего было там делать. Она и Бутч столкнулись с вмешательством, пытаясь удержать группу сочувствующих доброжелателей от полного подавления Джеффа и Марианны.
  
  В двадцать минут второго того же дня Джефф вышел из отделения интенсивной терапии, опустился на кушетку, закрыл лицо руками и объявил на весь зал: "Все кончено. Она ушла ".
  
  Пытаясь подавить собственные рыдания, Джоанна уткнулась головой в грудь Бутча Диксона. Больше сказать было нечего.
  
  Следующие полчаса Бутч и Джоанна помогали выводить людей из зала ожидания. Когда Марианна, наконец, появилась сама - с сухими глазами, подавленная и с пустыми руками, если не считать пакета с подгузниками, - в комнате осталось всего четыре человека: Джоанна и Бутч, Джефф Дэниелс и Тим Макулия.
  
  Марианна говорила только с Джеффом. "Я хочу домой", - сказала она. "Пожалуйста, отвези меня домой".
  
  Джефф полез в карман и выудил связку ключей от машины, которую он немедленно передал Бутчу. "Мы с Марианной возьмем Жука", - сказал он. "Мы должны заехать в отель и проверить по пути из города. Международный припаркован за отелем на углу Спидвей и Кэмпбелл. Бутч, ты уверен, что не против вернуться на нем в Бисби?"
  
  "Вовсе нет. Я припаркую его на улице где-нибудь рядом с "Медной королевой". И если меня не будет, я оставлю ключи на стойке регистрации ".
  
  "Хорошо", - сказал Джефф. "Спасибо". Затем, нежно положив руку на плечо Марианны, он вывел ее за дверь. Она двигалась неуклюже, как лунатик. У Джоанны разбилось сердце, когда она увидела энергичную и любящую Марианну Макули, женщину, само присутствие которой было утешением для тех, кто в ней нуждался, такую обездоленную и лишенную комфорта.
  
  Засунув руки в карманы, Тим Макулиа стоял в стороне и смотрел им вслед. "Это тяжело", - сказал он, качая головой и вытирая слезы из-под толстых очков. "Это ужасно, чертовски тяжело". Он повернулся к Джоанне. "Марианна случайно не сказала вам, когда будет служба, не так ли?"
  
  "Нет, она этого не делала", - ответила Джоанна. "Но я позвоню тебе, как только узнаю. Что насчет твоей жены? Она придет?"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - грустно сказал Тим. "Я посмотрю, что я могу сделать, но я не даю никаких обещаний".
  
  В половине третьего Джоанна высадила Бутча у отеля "Плаза", чтобы он мог отвезти Джеффа на "Интернэшнл" обратно в Бисби. "Ты сегодня был молодцом", - сказала она ему, когда он вылезал из блейзера.
  
  Он посмотрел на нее и улыбнулся. "Рад быть полезным", - сказал он, а затем ушел.
  
  Оставшись одна, Джоанна направилась обратно в Бисби. Она попыталась переключить передачу - сделать переход от частного к общественному, от Джоанны Брейди к шерифу Брейди. Но это сработало не очень хорошо, по крайней мере, поначалу.
  
  Не желая транслировать все, что произошло, по полицейскому каналу, она воспользовалась своим мобильным телефоном, чтобы связаться с офисом. Она не была удивлена, услышав, что все вышли. На самом деле, учитывая невероятную загруженность делами на той неделе, Джоанна была бы разочарована, если бы ее офицеры не были.
  
  "Я могу попросить одного из них позвонить тебе, как только они появятся", - предложила Кристин Марстен.
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Не беспокойся. Я буду там лично достаточно скоро. Впрочем, есть еще кое-что. Стью Фармер оставил для меня конверт? Это должно было быть на твоем столе, когда ты пришел этим утром ".
  
  "Это было там, все верно", - ответила Кристин. "Внутри был листок бумаги с именем Клайда Филипса на нем, и больше ничего. Это список рэпов, в котором ничего нет ".
  
  "Ничего? Нет даже незначительной поломки транспортного средства?"
  
  "Совсем ничего. Я подумал, ты знаешь, что это значит ".
  
  "Боюсь, что да", - мрачно сказала Джоанна. "Это означает, что в моем отделе возникла серьезная проблема, и я собираюсь ее устранить".
  
  Когда ее мобильный телефон зазвонил буквально минуту спустя, Джоанна предположила, что один из ее нескольких офицеров появился в комплексе правосудия и перезванивал ей. Она была поражена, услышав, как незнакомый мужчина объявил себя Форрестом Л. Брином, ответственным агентом ФБР в Фениксе.
  
  "Монти Брейнард, должно быть, звонил тебе", - сказала она. "Он сказал мне, что собирался".
  
  "Да", - ответил Брин. "С какой-то дикой идеей о том, что ваш отдел хочет позаимствовать какое-то оружие. Кажется, пятидесятый калибр."
  
  "Ну, я..."
  
  "Я сказал ему, что перезвоню вам, шериф Брейди. Я вижу из сообщений новостей, что у вас и ваших людей сейчас полно дел, но вы должны понимать позицию агентства. Если вы хотите обратиться к нам официально, это одно. Я могу пригласить туда людей в кратчайшие сроки. Но о другом не может быть и речи. Бисби и Феникс, может, и из одного штата, но мы не совсем соседи. И одолжить оружие пятидесятого калибра - это не то же самое, что одолжить газонокосилку или чашку сахара. Вы понимаете, о чем я говорю, не так ли, мисс Брейди?"
  
  Да, мистер Брин. Конечно, хочу, ты, властный засранец", - подумала Джо Анна. "Конечно", - сказала она.
  
  "Итак," быстро продолжил Брин, прежде чем у нее был шанс закончить свой ответ, "как я уже сказал, если вы хотите вызвать нас, я буду рад послать команду, вместе с кем-то, кто возьмет на себя ответственность за всю операцию, и персоналом, который действительно квалифицирован в тех видах оружия, о которых мы говорим, в противном случае ..."
  
  Черта с два ты это сделаешь! "Спасибо, но нет, спасибо", - коротко сказала Джоанна. "Я не верю, что мне это интересно". Затем она закончила разговор, повесив трубку мистера властного ответственного агента Брина, прежде чем он смог сказать что-нибудь еще.
  
  Джоанна все еще кипела от возмущения из-за агента Форреста Брина и помощника шерифа Эдди Сандовала, когда примерно двадцать минут спустя проезжала через Бенсон. Там, рядом с бордюром возле Бенсон Дейри Квин, она заметила припаркованную патрульную машину Эдди. Говорите о дьяволе! Подумала Джоанна.
  
  Выполнив разворот, она поехала назад и остановилась рядом с его автомобилем. "Встретимся в "Квотер Хорс"", - сказала она ему. "Мне нужно с тобой поговорить".
  
  "Конечно", - сказал он.
  
  Десять минут спустя Джоанна заказала сэндвич и пила кофе, когда в ресторан неторопливо вошел Сандовал. На месте преступления "Трипл Си" двумя днями ранее мужчина и близко не казался таким крупным, как сейчас, когда шел по выложенному плиткой полу ресторана к ее кабинке, выставляя вперед свое брюшко. "В чем дело, шериф?" спросил он, садясь на скамейку напротив нее.
  
  Джоанна использовала оставшиеся минуты, чтобы спланировать свой подход. Она решила не нажимать на педали ни на что из этого. "Вы долгое время работаете в департаменте", - сказала она для начала. "Я предполагаю, что вы хотели бы продолжить".
  
  Завеса настороженности опустилась на глаза помощника шерифа Сандовала. "Что все это значит?"
  
  "Фрэнки Рамос".
  
  Джоанна ждала, давая названию шанс уладить между ними. После того, как это произошло, она подождала еще немного, не предлагая никаких объяснений, оставляя офицера удивляться и извиваться под ее испепеляющим взглядом.
  
  "Что насчет него?" Наконец спросил Эдди.
  
  "Я так понимаю, вы с Рубеном старые приятели".
  
  Тогда Сандовал ощетинился. "Я не знаю, что Рубен сказал тебе", - начал он, поднимаясь со скамейки, "но я..."
  
  "Сядь, Эдди", - скомандовала Джоанна. "Мы с тобой оба знаем, что он мне сказал. И ты знаешь, что ты сделал, так что давай не будем играть в игры ".
  
  Он неохотно опустился обратно. "Фрэнки мертв", - сказал он. "Итак, чего ты хочешь? Моя отставка, это все?"
  
  "Возможно, в конце концов, я захочу твоей отставки. Но прямо в эту минуту мне нужна информация ".
  
  "Какого рода информация?"
  
  "Ты когда-нибудь срывал вечеринки в доме Клайда Филипса в Померене?" спросила она.
  
  Глаза Эдди Сандовала блеснули, а затем скользнули вбок к одному из многочисленных изображений лошадей, нарисованных на стене. "Думаю, несколько", - признал он.
  
  "Сколько бы ты сказал? Двое? Пять?"
  
  "Я не знаю. Я точно не помню."
  
  "И сколько из них указано в официальном журнале?"
  
  Сандовал опустил глаза и уставился на столешницу. Его палец провел по сколу на краю пластиковой формы. "Вероятно, никаких", - сказал он.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Кто знает? Может быть, я забыл. Но я не обязан ни на что из этого отвечать, - добавил он угрюмо. "У меня есть право на адвоката".
  
  "Ты действительно должен ответить, Эдди", - сказала Джоанна. "Вы должны, потому что на кону жизни. Теперь скажите мне, был ли кто-нибудь еще в машине Клайда Филипса в ту ночь, когда вы не смогли арестовать Фрэнки Рамоса за то преступление?"
  
  Эдди опустил голову. "Да", - сказал он наконец. "Там был еще один парень, приятель Фрэнки, я полагаю. Фамилия Мерритт."
  
  "А как насчет этого паренька Мерритта?" Спросила Джоанна. "Был ли он совершеннолетним, или он тоже был несовершеннолетним? И если да, то написали вы о нем или нет;'"
  
  Эдди продолжал смотреть в стол и ничего не сказал. "Полагаю, этого ответа достаточно", - сказала Джоанна. "Когда я смотрел в другую сторону, Клайд всегда был хорош для этого", - пробормотал Эдди.
  
  "Годится для чего?"
  
  "Я не знаю, время от времени какие-нибудь боеприпасы. Пистолет, я полагаю. Ничего особенного. Просто мелочи ".
  
  "И ты почему-то никогда не приводил ни одной из этих цитат".
  
  "Да", - сказал он. "Я полагаю, это все".
  
  "А как насчет Рубена Рамоса?" Спросила Джоанна. "Ты заставил его тоже заплатить?"
  
  Эдди выпрямился. "Рубен - мой хороший друг", - сказал он. "Мы были приятелями долгое время. Я никогда ничего с него не брал ".
  
  "А как насчет другого мальчика? Напомни, как его звали, Мерритт?"
  
  Эдди пожал плечами. "Ему больше двадцати одного, так что все, на что он смотрел, был открытый контейнер. Я пошел навестить его родителей, но в итоге поговорил с его мачехой. Я сразу понял, что это никуда не приведет, поэтому я отказался от этого ".
  
  "Кто его мачеха?"
  
  "Соня Хосфилд", - сказал Эдди Сандовал. "Выходим на Трипл-Си. Что касается ее, то этот мальчик мог утонуть, а она и пальцем не пошевелила бы, чтобы вытащить его. Я просто отпустил это ".
  
  "Мерритт Хосфилд?" Джоанна была озадачена. "Я не помню, чтобы Соня Хосфилд упоминала ребенка с таким именем".
  
  "Райан Мерритт", - ответил Эдди. "Линдси Хосфилд была в полной растерянности, когда уехала из Алтона. Вернула себе девичью фамилию, когда развелась, и сменила имена детей тоже. Изменил их на законных основаниях. Это то, что иногда делают женщины, когда они действительно злятся ".
  
  Когда все соединилось, шею Джоанны покалывало, волосы под воротником встали дыбом. Райан Мерритт! Она вспомнила встречу с сыном Элтона Хосфилда Райаном два дня назад. Он производил впечатление прекрасного, честного, трудолюбивого молодого человека. Она вспомнила, как вежливо он снял шляпу, когда ее представили.
  
  Но что, если эта вежливость - всего лишь фасад? она задумалась. Что, если за этими ясными голубыми глазами скрывается хладнокровный убийца?
  
  Джоанна протянула руку. "Я хочу ваш значок, мистер Сандовал", - сказала она. "Твой значок, твой пистолет и твое удостоверение личности. С этого момента вы находитесь в административном отпуске. Отдайте их ".
  
  Сандовал в удивлении отступил назад. "Подождите минутку, шериф Брейди. Ты не можешь этого сделать ".
  
  "Да, я могу. Смотри на меня. Я не знаю об уголовных обвинениях. Прямо сейчас ты выбываешь в ожидании официального слушания об увольнении. Вы должны подъехать на своем автомобиле, принадлежащем округу, к своему дому и припарковать его. Я пошлю кого-нибудь туда позже сегодня днем, чтобы забрать это ".
  
  Эдди поколебался, затем схватил свой значок и сорвал его с формы. Сунув руку в карман, он вытащил держатель для удостоверения личности и сбил их обоих с ног таким ударом, что тарелки разлетелись по столу. Пистолет, который он вложил в протянутую руку Джоанны.
  
  "Вот! Теперь ты удовлетворен?" - яростно потребовал он. "Но вам не удастся уличить меня ни в чем из этого, шериф Брейди. Ты никогда не зачитывал мне мои права. Мой адвокат не присутствовал при допросе. Ты не сможешь использовать ни единого слова, сказанного мной против меня ".
  
  Прежняя Джоанна, возможно, была напугана демонстрацией Эдди физической силы. Новое удержало ее позиции.
  
  "Возможно", - ответила она, не сводя глаз с его раскрасневшегося лица, пока собирала его документы и оружие и засовывала их в свою сумочку. "Но я не думаю, что мне придется опускаться до этого. Держу пари, что в этом секторе обнаружится множество других нарушений, и я могу заверить вас, мистер Сандовал, я не успокоюсь, пока не найду их ".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Вернувшись в "Блейзер", Джоанна вцепилась в руль обеими руками и задумалась, что делать дальше. Она выбрала последнее, чтобы позвонить в департамент. "Кто внутри?" - спросила она Кристин
  
  "Никто. Главный помощник шерифа Монтойя ожидал вернуться прямо сейчас, но леди, которую он должен был отправить в Тусон, не поехала. Он застрял у ее дома на весь день ".
  
  "И, держу пари, тоже не очень этому рад", - предположила Джоанна. "Можем ли мы связаться с ним по радио?"
  
  "Я не могу, - сказала Кристин, - но я уверена, что Диспетчер может".
  
  "Неважно", - сказала Джоанна. "Я уже добрался до Бенсона. Я могу быть в Померене к тому времени, как диспетчерская соединит нас. Есть две вещи, которые мне нужно, чтобы ты сделал для меня. Номер один, отправь помощника шерифа к Эдди Сандовалю, чтобы забрать его патрульную машину. Тогда скажите дежурному патрульному, что Сандовал исключен из списка до дальнейшего уведомления ".
  
  "Хорошо. Что-нибудь еще?"
  
  "Да. Попросите секретаря архива проверить кого-нибудь по имени Райан Мерритт. У меня нет даты рождения, но ему, вероятно, около двадцати или около того."
  
  "Только здесь, в округе Кочиз?" Спросила Кристин. "Или вы хотите чек по всему штату?"
  
  Сам факт, что Кристин задала этот вопрос, был признаком того, что она становится более сообразительной. В первые дни правления Джоанны недавно избранный шериф и ее недавно назначенный секретарь чаще всего ссорились, чем нет. Теперь Джоанна иногда ловила себя на мысли, действительно ли Кристин Марстен стала настолько умнее за прошедшие месяцы, или изменения в Кристин были отражением изменений в самой Джоанне.
  
  "Я рада, что ты спросила, Кристин", - сказала Джоанна. "Проверка по всему штату - это то, что мне нужно".
  
  "У тебя есть адрес?"
  
  "Нет. В настоящее время он живет в районе Трипл С в Каскабеле. Этот адрес должен быть где-то на Померин-роуд, хотя я не могу дать вам точный номер. До этого он, скорее всего, жил где-то в другом месте. Попробуйте столичный район Феникс или, может быть, даже Тусон."
  
  "Ты хочешь, чтобы я тебе перезвонил по этому поводу, или это может подождать, пока ты не придешь в офис?"
  
  "Перезвони мне", - сказала Джоанна. "Мне нужна информация как можно скорее".
  
  Оставив Бенсона, Джоанна поехала прямо к дому Сары Холкомб в Померене. Она нашла помощника шерифа Монтойю, дремлющего в тени одного из высоких тополей Сары. Фрэнк, возможно, и пытался убедить Кристин, что он страдает, но на самом деле Джоанне было ясно, что с ним обращаются как с почетным гостем. Старый стул "Адирондак" и подходящая к нему скамеечка для ног были перенесены с крытого заднего крыльца пожилой женщины на тенистый передний двор вместе с маленьким деревянным столиком. На столе стоял металлический поднос, уставленный салфетками, высокий стакан со льдом, большой кувшин чая со льдом и блюдо с печеньем.
  
  Джоанна припарковала блейзер и подошла к тому месту, где он сидел. "Привет, Фрэнк", - сказала она. "Проснись. Нечестно спать на работе ".
  
  Он, вздрогнув, пришел в себя. "На самом деле я не спал", - сказал он. "Просто даю отдых глазам".
  
  "Конечно, ты был. Я думал, ты должен был охранять ее. Например, убедиться, что никто к ней и близко не подойдет."
  
  "Я здесь", - сказал он. "Никто не может пройти мимо меня".
  
  "Я почти сделала это", - сказала ему Джоанна. "И что случилось со всеми этими печеньями и чаем со льдом? Я уже дважды брал интервью у этой женщины, и она никогда не предлагала мне ничего, кроме кусочка жвачки ".
  
  Фрэнк пожал плечами. "Что я могу тебе сказать? Я, должно быть, нравлюсь Саре ".
  
  "Ты принес ежегодники?"
  
  "Да", - сказал он. "Мы уже прошли через все из них. Мы сделали это за обедом, но безрезультатно. Она утверждает, что никого не узнала ".
  
  "Где они?"
  
  "Ежегодники?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "На заднем сиденье моей машины", - сказал Фрэнк. "Если вы хотите их увидеть, я буду рад сходить за ними". Он направился к своей "Краун Виктории", своей гражданской одежде, как он ее ласково называл.
  
  Из-за чрезмерного использования, усугубленного ошибкой при покупке, Департамент шерифа округа Кочиз задержал поставки крейсеров типа Crown Victoria и сократил поставки полноприводных транспортных средств. Поскольку его должность главы администрации требовала очень небольшого объема работы на местах, Фрэнк теперь ездил на одном из седанов Ford, презираемых другими помощниками шерифа. С некоторыми деньгами и небольшим техническим ноу-хау Фрэнк Монтойя сумел превратить свою ведомственную компанию Crown Victoria в надежный мобильный офис.
  
  "Вот мы и пришли", - сказал он, кладя книги на стол. "Всего восемь ежегодников. в часе езды от Сент-Дэвида и в четырех от Бенсона."
  
  Взяв верхнюю книгу из стопки Бенсона, Джоанна быстро пролистала ее, проверяя список каждого класса на наличие Райана Мерритта. "Вы ищете кого-то конкретного?" Спросил Фрэнк, когда она закончила листать первую книгу и приступила ко второй.
  
  "Да", - сказала она. "Его зовут Райан Мерритт. Он сын Элтона Хосфилда, пасынок Сони ".
  
  "Если вы не возражаете против небольшой помощи, - предложил Фрэнк, - мы, вероятно, можем ускорить выполнение этой работы".
  
  Оставался только один непроверенный ежегодник, последний из Сент-Дэвида, когда зазвонил сотовый Джоанны. Пока она доставала его из сумочки, Фрэнк скорчил гримасу.
  
  "Ты шериф", - сказал он. "Ты не мог бы найти кольцо, которое звучит немного более достойно?"
  
  Джоанна проигнорировала насмешку. "Да", - сказала она в трубку. "Что у тебя есть для нас, Кристин?" Через несколько секунд она убрала телефон ото рта. "Разве у тебя нет мобильного факса, встроенного в твою гражданскую форму?"
  
  "Конечно, хочу", - сказал он. "Он подключен к маленькому изящному ноутбуку".
  
  Джоанна вернулась к телефону. "Да, Кристин", - сказала она. "Продолжайте и отправьте это на мобильный факс помощника шерифа Монтойи. Включает ли это фотографию с фотографией? Отлично. А как насчет отпечатков пальцев? Аминь. Отправляй все это целиком. И спасибо, Кристин. Отличная работа ".
  
  "Отправить что целиком?" - Спросил Фрэнк Монтойя, собирая и переставляя коллекцию ежегодников.
  
  "Послужной список Райана Мерритта", - сказала Джоанна. "В нем даже есть фотография с фотографии".
  
  "В данный момент с факсом действительно возникла небольшая проблема".
  
  "Что это?"
  
  "Принтер вышел из строя. Я отправил его в ремонт. Однако, какой бы материал ни отправила Кристин, он появится на экране. Мы можем посмотреть на это там ".
  
  "Посмотри на это, ничего", - сказала Джоанна. "Мы собираемся показать это Саре Холкомб".
  
  "Показ одной фотографии, подобной этой, не будет соответствовать требованиям к монтажу", - начал Фрэнк. "Не должны ли мы..."
  
  "На карту поставлены жизни", - перебила Джоанна. "Принеси это".
  
  Не прошло и двух минут, как Фрэнк и Джоанна сидели на переднем сиденье "Краун Виктории" Фрэнка, вглядываясь сквозь ослепительный послеполуденный свет в тускло освещенный экран компьютера.
  
  "Здесь слишком много света", - сказал Фрэнк. "Нам придется занести это внутрь, чтобы иметь возможность увидеть". Он отключил ноутбук от сети, зажал его под мышкой, вынес из машины и поднялся по ступенькам на крыльцо Сары Холкомб. Она открыла на его стук с очаровательной улыбкой, которая исчезла, как только она увидела Джоанну.
  
  "Почему, помощник шерифа Монтойя", - сказала она, возвращая взгляд к его лицу, - "я могу сделать для вас что-нибудь еще?"
  
  "Да, миссис Холкомб, там есть. У меня здесь есть компьютер с фотографией, на которую мне нужно, чтобы вы взглянули. Если вы не возражаете, что мы пришли, чтобы показать его вам, то есть. Снаружи слишком светло, чтобы ты мог прочитать изображение на экране ".
  
  "Это превосходит все", - сказала Сара. "Никогда не слышал о том, чтобы было слишком много света для чтения. Обычно все наоборот. Это что-то, что есть в том, что они называют внутренней сетью? Одна из тех вещей, которые можно использовать в чатах? Хотя я не могу понять, как люди могут сидеть и болтать за компьютером ".
  
  "Это немного похоже на Интернет", - согласился Фрэнк, - "только это не совсем то же самое. Можно нам войти?"
  
  "Конечно", - сказала Сара. "С тем же успехом ты мог бы".
  
  Фрэнк первым вошел в дом. Вместо того, чтобы быть загнанным на раскладывающийся диван, он направился к обеденному столу. Сара последовала за ним, больше размахивая тростью, чем опираясь на нее. "Ты уверен, что это не поцарапает отделку или что-то в этом роде?" - спросила она, когда Фрэнк начал ставить ноутбук на ее полированный стол.
  
  "Нет", - сказал он. "Все будет хорошо".
  
  "И тебе не понадобится место, чтобы подключить его?"
  
  "Нет, мэм. Он работает от батарейки ".
  
  "Ты имеешь в виду, как фонарик? Боже, Боже, что они придумают дальше!"
  
  Компьютеру потребовалась большая часть минуты, чтобы перезагрузиться и создать файл заново. Сара наблюдала за процессом в крайнем изумлении. Как только Фрэнк вызвал нужные файлы, Джоанна мельком увидела титульный лист факса, за которым следовали еще две страницы. На четвертой странице была фотография. Возможно, снимок был не таким четким, каким мог бы быть с помощью хорошего лазерного принтера, но для Джоанны сходство было достаточно близким. Она сразу узнала сына Элтона Хосфилда. Сходство было достаточно близким и для Сары Холкомб.
  
  "Это точно он", - сказала она. "Это друг маленького Фрэнки. Как ты его нашел? И как, еще раз, его зовут?"
  
  "Мерритт", - сказала Джоанна. "Райан Мерритт".
  
  Сара покачала головой. "Никогда не слышал, чтобы говорили о Мерриттах. Должно быть, не из этих мест."
  
  Да, он откуда-то отсюда, подумала Джоанна. Гораздо ближе, чем кто-либо мог себе представить.
  
  "Итак, тогда, - говорила Сара, - это все, что нужно сделать? Это все, что мне нужно сделать?"
  
  "Нет, миссис Холкомб, это не так. Я собираюсь настаивать на том, чтобы вы провели хотя бы сегодняшний вечер, а может быть, и завтрашнюю ночь в Тусоне со своей дочерью ".
  
  Сара постучала тростью по полу. "Теперь, послушайте сюда, шериф Брейди. Мистер Монтойя сказал, что пока у меня здесь есть кто-то, кто присматривает за мной ..."
  
  "Это больше не поможет, миссис Холкомб. Мужчина, которого вы только что опознали, является главным подозреваемым в пяти убийствах. Это пять, то есть один, два, три, четыре, пять. На данный момент вы и дискредитированный офицер полиции - единственные люди, которые могут связать его с двумя погибшими. И если ты наш единственный свидетель, я хочу быть чертовски уверен, что с тобой ничего не случится. Я могу понять, если ты сейчас не в настроении вести машину самостоятельно. На самом деле, я буду более чем счастлив, если один из моих помощников отвезет вас туда. В противном случае..."
  
  "Иначе что?" Спросила Сара.
  
  "У меня не будет другого выбора, кроме как поместить вас под охрану. Мистер Монтойя отвезет вас в Бисби, в судебный комплекс, и запрет там на ночь ".
  
  "Ты имеешь в виду, в камере?" - спросила потрясенная Сара. "В тюрьме?"
  
  "В тюрьме".
  
  "Ну, это возмутительно. Я никогда не слышал о таком ".
  
  "Пожалуйста, миссис Холкомб, - спокойно сказал Фрэнк. "Шериф Брейди прав. Я уверен, что вам было бы гораздо комфортнее в доме вашей дочери. Не могли бы вы позвонить ей сейчас и сообщить, что вы приедете?"
  
  "Она не будет довольна, что я появлюсь вот так, за такой короткий срок. Она любит много предупреждений, чтобы успеть навести порядок в доме до того, как я приду звонить ".
  
  "Сомневаюсь, что она будет так сильно возражать, - сказала Джоанна, - как только ты объяснишь все обстоятельства".
  
  После шквала телефонных звонков туда и обратно в Тусон Сара неохотно согласилась навестить свою дочь. Тем временем Джоанна прочитала список обвинений.
  
  "Так в чем дело?" - Спросил Фрэнк, когда наконец собрал вещи Сары, загрузил ее и вывел задним ходом ее "Бьюик Сенчури" с подъездной дорожки на улицу.
  
  "Досье Райана Мерритта на несовершеннолетних закрыто", - сказала Джоанна. "Я понятия не имею, что он сделал, чтобы попасть в "заику" на двадцать один месяц до своего восемнадцатилетия. Они выпустили его из Адоб Маунтин, и он был на свободе в общей сложности три месяца, прежде чем его снова арестовали за нарушение условий условно-досрочного освобождения. Поскольку он больше не был несовершеннолетним, он закончил тем, что отбывал остаток своего срока во Флоренции. Он не выходил оттуда до пятнадцатого мая этого года ".
  
  "Означает ли это, что он был на свободе, когда в Финиксе убили Ребекку Флауэрс?"
  
  "Мы не можем быть уверены, потому что никто точно не знает, когда была убита Ребекка. Но это выглядит правильно ".
  
  "Так что же нам делать?" Спросил Фрэнк. "Вызвать команду экстренного реагирования и отправиться охранять "Трипл С"?"
  
  Джоанна закрыла глаза руками. "Я думаю. Я беспокоюсь, что если мы попробуем это, он может выкинуть такой трюк, о котором мне рассказывал Монти ".
  
  "Профайлер ФБР", - сказал Фрэнк. "Парень, которому я звонил для тебя вчера. Ты никогда не говорил, что разговаривал с ним."
  
  "Это потому, что я никому не говорила", - сказала Джоанна. "Ты единственный, кто знает".
  
  "Скажи мне", - потребовал Фрэнк. "Что он сказал?"
  
  "Давайте посмотрим ... что парень был молодым и белым. Что у него были проблемы с авторитетными фигурами. Что он был в тюрьме и выходил из нее и не испытывал угрызений совести из-за убийства или причинения вреда людям. Монти также сказал, что, вероятно, он оставлял для нас сообщение в том, как он представлял своих жертв. Как тебе это звучит, Фрэнк? Я думаю, что разбрасывание трупов по всей собственности его отца квалифицируется как довольно сильное послание.
  
  "Монти Брейнард также сказал, что нашего мальчика, вероятно, больше не волнует, поймают его или нет. Он думает, что выберет выход под градом пуль, взяв с собой как можно больше людей ".
  
  "Включая его семью".
  
  "Верно", - сказала Джоанна.
  
  "Но если мы выйдем против него, он вполне может быть вооружен какой-нибудь из снайперских винтовок Клайда Филипса пятидесяти калибров. Наши ребята не будут, так что же нам делать?"
  
  "Я не знаю", - сказала Джоанна. "Мы не можем забрать его для допроса, потому что то, что у нас есть сейчас, является строго косвенным. Если мы не найдем достаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинение, одному Богу известно, что произойдет, если нам снова придется его выпустить. Проблема в том, что чем дольше мы ждем его ареста, тем большей опасности подвергается его семья. Сара Холкомб сказала нам, что Фрэнки Рамос был другом Райана Мерритта. Посмотри, что с ним случилось ".
  
  Долгое время ни Джоанна, ни Фрэнк Монтойя не разговаривали. В тишине не было слышно ничего, кроме жужжания тысячи саранчи. Высоко над ними реактивный самолет с базы ВВС Дэвис-Монтан описал дугу в голубом небе, оставляя за собой узкую полосу конденсата. Не надпись на стене, подумала Джоанна. Рука Бога, пишущая на небе.
  
  "Я должна предупредить их", - сказала она.
  
  "Предупредить кого?" Спросил Фрэнк.
  
  "Хосфилды. Я должен дать им знать ".
  
  "Но если ты предупредишь их, разве ты не предупредишь Райана тоже? Что, если они скажут ему, что мы преследуем его, и он сбежит? мой гнев может пройти ".
  
  "Но что, если мы правы насчет него? Что, если мы будем держать рот на замке достаточно долго, чтобы собрать доказательства, и он закончит тем, что убьет свою семью, прежде чем мы на самом деле возьмемся за дело? Нет", - заявила Джоанна, приняв решение. "Я собираюсь пойти поговорить с ними прямо сейчас".
  
  "Один?"
  
  "Послушай, - сказала она, - Трипл С уже несколько дней кишит полицейскими. Если хоть один офицер появится, чтобы поговорить с Элтоном и Соней Хосфилд, это одно. Если появится целая бронетанковая дивизия, это уже что-то другое. Если бы я убил трех человек за столько же дней и, кроме того, оставил пару других разбросанных трупов тут и там, я бы отправился в горы, если бы увидел, как во двор одновременно въезжают две или три полицейские машины ".
  
  "Ты прав", - согласился Фрэнк. "Значит, только одна полицейская машина, но в ней двое полицейских. Ты и я, Джоанна. Мы оба вместе ".
  
  Джоанна кивнула. "Достаточно справедливо", - сказала она.
  
  Фрэнк нахмурился. "Но что, если все пойдет наперекосяк? Что, если разверзнется весь ад, и он выйдет оттуда, паля из всех стволов?"
  
  "Для этого у нас есть сотовый телефон".
  
  "К тому времени может быть немного поздно звать на помощь".
  
  "Кто сказал, что мы должны ждать звонка?" - Спросила Джоанна. "Мы поедем в "Блейзере", и я собираюсь вести машину. Пока мы направляемся в ту сторону, ты будешь сигналить Дику Воланду, чтобы он привел офицеров и назначил их нашим подкреплением ".
  
  Они направились к "Блейзеру", забрались внутрь и пристегнули ремни безопасности. "Разве мы не должны послать диспетчера за Эдди Сандовалом? Я не знаю точно, где он находится в данный момент, но, скорее всего, он ближе к Каскабелю, чем любой из других помощников шерифа ".
  
  "Мы не можем позвонить Эдди", - сказала Джоанна.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что я только что уволил его".
  
  "О", - сказал Фрэнк Монтойя. "Я понимаю. Не хочешь рассказать мне об этом?"
  
  "Позже. Сначала поговори с Диком ".
  
  Фрэнк сделал. Воланд вернулся в свой офис в комплексе правосудия, когда Фрэнк, наконец, дозвонился до него. После того, как Дик Воланд обрушил на Джоанну шквал возражений, он, наконец, оставил попытки отговорить Джоанну от ее плана действий и начал разрабатывать стратегии на случай непредвиденных обстоятельств. К тому времени, как все было улажено, "Блейзер" уже свернул с Померане-роуд на шоссе Трипл С. Когда в поле зрения появился викторианский особняк Хосфилдов с жестяной крышей, казалось, что все в порядке.
  
  "Это выглядит почти идиллически, не так ли?" Сказала Джоанна.
  
  "Верно", - сказал Фрэнк Монтойя. "То же самое произошло с фермерским домом в фильме Трумэна Капоте ""Хладнокровно".
  
  "Я никогда этого не читала", - сказала Джоанна.
  
  "Ты не обязана", - сказал ей Фрэнк. "Мы живем этим".
  
  Когда они въехали во двор, Джоанна с тревогой огляделась по сторонам, пытаясь разглядеть выцветший синий грузовик, на котором Райан Мерритт ездил тремя днями ранее. Не было никаких признаков этого, как и квадроцикла. Дверь в здание, где был припаркован грузовик, была широко открыта, и пространство внутри было явно пустым.
  
  Пока Джоанна парковала "Блейзер" за воротами, входная дверь дома открылась, и Соня Хосфилд с сумочкой, перекинутой через плечо, широкими шагами пересекла крыльцо. Джоанна испытала такое облегчение, увидев женщину живой, что ей пришлось сдержаться, чтобы не подбежать к Соне и не обнять ее.
  
  "Добрый день, миссис Хосфилд", - сказала Джоанна, опуская окно. "Это мой первый заместитель Фрэнк Монтойя".
  
  "Я рада познакомиться с вами, мистер Монтойя", - сказала Соня. Затем она обратилась непосредственно к Джоанне. "Я хотел бы, чтобы ты позвонила и сообщила мне, что приедешь. Я бы сказал тебе не беспокоиться. Сегодня днем у Элтона была встреча в городе, так что сегодня у повара выходной. Мы встречаемся в Бенсоне. Элтон должен был пригласить меня на ужин. На самом деле, я как раз выходил за дверь, когда ты подъехал."
  
  "А твои сыновья?" Спросила Джоанна.
  
  "Они тоже ушли. На самом деле, они ушли пару минут назад. Райан предложил отвезти Джейка в горы, чтобы пострелять по мишеням."
  
  Стрельба по мишеням! Подумала Джоанна. С двенадцатилетним Джейком! Когда ее сердце наполнилось страхом, часть его, должно быть, отразилась на чертах ее лица. Соня прикрыла рот рукой.
  
  "В чем дело?" Спросила Джоанна.
  
  Соня покачала головой. "Вероятно, мне не следовало упоминать об этом".
  
  "Не следовало упоминать о чем?"
  
  "Тренируйся стрелять по мишеням. Видишь ли, у Райана были кое-какие проблемы с законом. Это случилось до того, как он приехал сюда, чтобы остаться с нами, но я помню, как Элтон говорил, что ему запрещено иметь доступ к оружию. Тем не менее, поскольку мальчики собирались просто побывать на нашей собственной территории, я не думал, что это будет иметь такое большое значение ".
  
  Соня замолчала и вопросительно посмотрела в лицо Джоанне. "Я имею в виду, Райан не сделал ничего плохого, не так ли? Они же не посадят его обратно в тюрьму за это, не так ли?"
  
  "Они могли бы". Джоанна открыла дверцу своей машины и ступила на утрамбованную землю. "На самом деле все может быть гораздо хуже, чем ты думаешь".
  
  Позади нее, в Блейзере, она услышала серию гудков сотового телефона, когда Фрэнк Монтойя повторно набирал номер департамента. "Хьюстон", - сказал он Дику Воланду. "У нас проблема".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  Соня Хосфилд стояла абсолютно неподвижно. "В чем дело, шериф Брейди?" - спросила она. "Что происходит? Что Райан натворил на этот раз?"
  
  "Ты дал ему оружие?" Спросила Джоанна.
  
  "Я... да. Я сказал ему, что он может использовать охотничье ружье своего отца. Он застал меня врасплох, когда спросил, что я просто сказала "да ", не задумываясь ".
  
  "Что вы имеете в виду, он застал вас врасплох?"
  
  "Райан предложил взять Джейка с собой на вечер. Все сам, даже без моего предложения. Я был доволен. Все то время, что он был здесь, он едва ли признавал существование своего младшего брата, в то время как все, чего хочет Джейк, это быть вовлеченным в то, что делают большие парни. Я был в восторге от того, что Райан согласился взять Джейка с собой. Поскольку они собирались быть прямо здесь, на ранчо, я не думал, что это кому-нибудь повредит. Вроде как Джейк катается на квадроцикле, хотя он слишком молод, чтобы иметь водительские права на обычной дороге. Не только это, то, что они вдвоем ушли сами по себе, означало, что мы с Элтоном могли для разнообразия поужинать вдвоем. Почти как свидание. Может, я и закончила школу по специальности "Домашняя кухня ", но мне не нужно доказывать это, готовя каждое блюдо каждый божий день."
  
  Фрэнк снял блейзер. "Дик собирает всех, кого может, включая команду экстренного реагирования. Они уже в пути ".
  
  Соня выглядела встревоженной. "У тебя есть какие-нибудь идеи, куда направлялись мальчики?" Спросила Джоанна.
  
  "Я не знаю", - сказала Соня, качая головой. "Они загрузили квадроцикл Джейка в кузов грузовика Райана. Я сказал им держаться подальше от тех районов, где все эти следователи работали последние несколько дней, но они могут быть где угодно еще. Это большое ранчо ". Она сделала паузу и нахмурилась. "Шериф Брейди, я слышал, как он говорил что-то о команде экстренного реагирования. Это означает, что что-то случилось, что-то плохое. Ты должен сказать мне, что это такое ".
  
  "Где остановился твой пасынок?" Спросила Джоанна. "У Райана есть комната здесь, в доме?"
  
  "Нет, у нас есть небольшое здание за сараем, совмещенное с сараем для инструментов. В старые времена, когда Олтон все еще мог нанять их, брасеро останавливались там круглый год. Теперь мы обычно нанимаем людей, которые живут в другом месте. Местечко невелико, но когда Райан переехал жить к нам этим летом, он захотел там остаться. Он попросил остаться там. Так что это его дом - когда он дома, то есть. Он проводит много времени в городе с друзьями ".
  
  "Какие друзья?"
  
  Соня пожала плечами. "Я не знаю, на самом деле. Я никогда не встречал никого из них. Помни, я всего лишь мачеха. Он не говорит мне больше, чем абсолютно необходимо, но его отец, вероятно, знает ".
  
  "Не могли бы мы осмотреть его комнату, миссис Хосфилд?" Спросила Джоанна. "Если бы вы были настолько добры, чтобы разрешить нам доступ, чтобы нам не пришлось искать ордер на обыск, это могло бы сэкономить всем кучу времени и неприятностей".
  
  "Зачем вам понадобился ордер на обыск?" Сказала Соня. "Конечно, ты можешь это видеть. Там ничего нет, нечего скрывать. Это просто маленькая квартирка с кроватью, комодом и холодильником ".
  
  Она повела их через двор к дальней стороне здания, где был припаркован грузовик. Половина его была гаражом / сараем для инструментов. Другая половина здания служила жилыми помещениями. Когда Соня попыталась открыть дверь, она была заперта. "Это забавно", - сказала она, оглядываясь на Джоанну. "На ранчо нет никого, кроме нас. Зачем Райану понадобилось запирать свою дверь?"
  
  "Прекрати это, Фрэнк", - приказала Джоанна, вытаскивая свой кольт. "Вас это устраивает, не так ли, миссис Хосфилд?"
  
  "Ну, конечно... если вы считаете, что это необходимо ".
  
  Дверь содрогнулась под первыми двумя ударами плеча Фрэнка Монтойи, но не поддалась, пока он не врезался в нее в третий раз. Он раскололся на куски, которые выпали из косяка.
  
  "Подожди здесь", - сказала Джоанна, а затем вошла внутрь.
  
  В комнате было жарко. Там тоже было темно и уныло. Единственный свет исходил из единственного тусклого окна, покрытого грязью и паутиной. К сожалению, в воздухе витал запах - тяжелый, медный запах, который был слишком знаком.
  
  Глазам Джоанны потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть к тусклому освещению. Когда она смогла видеть, она заметила ужасное темное пятно на узкой койке - пятно и маленькую неподвижную фигурку. Надеясь, что это не то, что она подумала, и все же зная, что это так, Джоанна осторожно прошла через комнату к кровати.
  
  "Не позволяй миссис Хосфилд входить сюда, Фрэнк", - предупредила она. "Здесь тело. Держи ее снаружи!"
  
  "Что это?" Соня позвала из-за сломанной двери. "Ради Бога, кто-нибудь, скажите мне, что происходит!"
  
  Охваченная тошнотой, едва способная дышать, Джоанна стояла над этой ужасной сценой и лицом к лицу столкнулась с ужасающим осознанием того, что они прибыли слишком поздно. Она наклонилась и коснулась безжизненного запястья Джейка Хосфилда. Тело было еще теплым на ощупь, но мальчик был мертв. Симпатичный парень с ярко-рыжими волосами был мертв, и его волосы ... исчезли.
  
  Джоанна закрыла глаза. Мысленным взором она попыталась воспроизвести последние несколько часов - конфронтацию с Эдди Сандовалем, время, проведенное за листанием ежегодников, время, потраченное на перезагрузку компьютера, несколько минут, потраченных на споры с Сарой Холкомб и на то, чтобы убедиться, что она благополучно покинула город. Все эти моменты и минуты слились в слишком много. Для Джейка Хосфилда эти, казалось бы, несущественные решения имели решающее значение - разницу между жизнью и смертью.
  
  Зажмурив глаза, чтобы подавить выступившие слезы ярости, а затем убрав оружие в кобуру, Джоанна развернулась и бросилась обратно через комнату, почти не касаясь голого деревянного пола. Снаружи Фрэнк стоял прямо перед единственной деревянной ступенькой, глубоко вцепившись пальцами в предплечье Сони Хосфилд. На секунду Джоанна подумала, что он физически удерживает ее, хотя на самом деле он просто держал ее вертикально. Как только он отпустил ее руку, она опустилась на грубую дощатую ступеньку, как безжизненная кукла.
  
  "Только не Джейк", - всхлипнула Соня. "Этого не может быть. Пожалуйста, только не моего Джейка ".
  
  Джоанна видела, как губы женщины шевелились, но она ничего не слышала. Что-то случилось с ней в той темной, окровавленной комнате. За те несколько секунд, что она стояла у смертного одра Джейка Хосфилда, она осознала собственную вину. Будучи шерифом, Джоанна поклялась спасать таких людей, как Джейк, от таких, как его сводный брат. Это был ее долг, ее ответственность. Она потерпела неудачу, и эта неудача сделала ее глухой к крику Сони Хосфилд, приучила к боли бедной женщины и побудила ее к действию. Если бы она остановилась хотя бы на мгновение, чтобы утешить, она бы не делала того, что нужно было сделать.
  
  "Фрэнк!" Джоанна залаяла. "Дай мне телефон!"
  
  Достав его из кармана куртки, Фрэнк бросил телефон ей. Она поймала его в воздухе и набирала номер почти до того, как он оказался у нее в руке.
  
  "Миссис Хосфилд, как давно Райан ушел?" - спросила она, пока ее пальцы бегали по клавиатуре.
  
  "Я не знаю. Десять минут? Не намного больше, чем это ".
  
  "И вы видели, в какую сторону он повернул, когда добрался до дороги?"
  
  "Нет".
  
  Фрэнк сказал: "Мы не встретили его на дороге отсюда до Померена, так что он, должно быть, пошел в другую сторону". Джоанна кивнула в знак подтверждения, когда диспетчер экстренной службы ответил на звонок.
  
  "Округ Кочиз, девять-один-один. О чем вы сообщаете?"
  
  "Это шериф Брейди. Соедините меня с округом Пима девять-один-один. У нас здесь ситуация с оказанием взаимной помощи. Мне нужна помощь. Оставайтесь на линии, чтобы точно знать, что происходит. Таким образом, мне не придется это повторять ".
  
  "Да, мэм".
  
  Соединение было установлено в течение нескольких секунд, хотя казалось, что прошло гораздо больше времени. Минуту или две спустя на линии раздался другой голос. "Это командир патруля Департамента шерифа округа Пима, капитан Лиланд Уайт. Что вам нужно, шериф Брейди?"
  
  "Я выхожу в Каскабеле", - сказала она. "Я нахожусь на Трипл С в связи с убийством, которое произошло в течение последних получаса. У нас есть подозреваемый в множественных убийствах, который бежит на север по Померанской дороге, направляясь в Редингтон. Оказавшись там, он может повернуть на запад и проскочить через перевал между Ринконами и Каталинами. Или он мог бы пойти прямо на север, к Оракулу. Третий вариант заключается в том, что он может где-нибудь спрятаться, чтобы сражаться. Я уверен, он думал, что у него есть несколько часов форы перед нами. Держу пари, он пытается сбежать ".
  
  "Как его зовут?"
  
  "Райан Мерритт".
  
  "Возраст?"
  
  "Двадцать два. Но вы можете узнать все подробности из его послужного списка. Он в списке."
  
  "Вы хотите, чтобы мы разместили ориентировку на этого парня?" Спросил капитан Уайт.
  
  "Да, но когда вы это сделаете, помните, подозреваемый вооружен и чрезвычайно опасен. У него может быть одна или более снайперских винтовок пятидесяти калибров с дальностью поражения в милю или более. Но что мне действительно нужно от тебя, так это вертолет. В вашем отделе есть такой?"
  
  "Нет, мы не знаем, но город Тусон знает. Когда нам это нужно, они берут с нас почасовую оплату. Я забыл, насколько сильно ".
  
  "Это не имеет значения. Что бы это ни было, мы заплатим. У нас должен быть такой ".
  
  "Хорошо", - сказал Лиланд Уайт. "Но нам придется действовать быстро. Пройдет совсем немного времени, прежде чем мы потеряем свет. На каком транспортном средстве он ездит?"
  
  "Синий грузовик "Форд". Винтаж шестидесятых годов с квадроциклом, загруженным в кузов. Не могу назвать вам точную модель." Джоанна держала телефон подальше ото рта. "Миссис Хосфилд, лицензия на грузовик принадлежит вашему мужу?" Соня тупо кивнула.
  
  "Капитан Уайт? Итак, лицензия на грузовик принадлежит Элтону Хосфилду с ранчо "Трипл Си" в Каскабеле. Вы должны быть в состоянии узнать подробности в автоинспекции. Со мной один офицер. Мы собираемся покинуть Triple C и направиться на север до Редингтона. Если мы не догоним подозреваемого до этого, мы будем ждать на перекрестке там в надежде, что вертолет сможет указать нам правильное направление. И это все, что я хочу от вертолета - указания. Скажите пилоту, чтобы он не выходил на контакт. Если возможно, я не хочу, чтобы Мерритт знал, что мы за ним охотимся. Нам будет лучше, если он продолжит двигаться. Если он остановится, у него будет время развернуть эти винтовки и треноги. Если он это сделает, у нас на руках может оказаться массовая резня ". Как если мы этого еще не сделали.
  
  "Но идти за ним только с одним офицером ..." Начался белый.
  
  "Один - это все, что у меня сейчас есть", - сказала Джоанна. "И один, черт возьми, намного лучше, чем ничего".
  
  "А как насчет блокпостов?"
  
  "У меня прибыло подкрепление из Бисби, но потребуется время, чтобы доставить их на место. Они установят контрольно-пропускной пункт на Каскабель-роуд отсюда до Померена, но если бы вы могли установить что-нибудь со своей стороны, это было бы здорово ".
  
  "Хорошо. У тебя получилось. Я прямо сейчас дам сигнал в Тусон. Как мне связаться с вами после того, как я поговорю с ними?"
  
  "По радио", - сказала она. "В данный момент я пользуюсь своим мобильным телефоном, но я не знаю, как далеко в горах у нас все еще будет сигнал. Диспетчер округа Кочиз, вы слушали все это? "
  
  "Да, мэм".
  
  "Передайте всю эту информацию Дику Воланду. И свяжитесь с Фрэн Дейли в офисе судмедэксперта округа Пима. Скажи ей, что нам понадобятся ее услуги здесь в последний раз. Пусть она выйдет к "Трипл С", в маленькую комбинацию сарая для инструментов и квартиры за домом. Вот где последняя жертва ".
  
  "Будет сделано. Что-нибудь еще?"
  
  "Не сейчас. Мы отправляемся в путь ".
  
  Все время, пока она говорила, Джоанна и Фрэнк оба двигались обратно к Блейзеру. Теперь, когда звонок был завершен, Джоанна начала забираться на водительское сиденье.
  
  "Возьми меня с собой", - сказала Соня Хосфилд, стоявшая в двух шагах позади нее. "Я тоже хочу пойти".
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "Это невозможно".
  
  "Пожалуйста".
  
  "Абсолютно нет. Об этом не может быть и речи. Это потенциально смертельная ситуация, миссис Хосфилд. Мы не можем допустить, чтобы с нами были гражданские ... "
  
  "Шериф Брейди, что, если Райан вернется?" Вмешался Фрэнк. "Что, если мы ошибаемся, и он не выезжает из "Доджа"? Мы не можем просто оставить миссис Хосфилд здесь одну, не имея возможности защитить себя."
  
  "У тебя есть машина", - сказала Джоанна Соне. "Поезжайте в Бенсон. Найди своего мужа и расскажи ему, что случилось ".
  
  "Но она безоружна", - указал Фрэнк. "Райан, возможно, занял позицию где-то между этим и там. Если так, он мог устроить ей засаду по пути."
  
  Джоанна подумала об этом - о возможности добавления еще одной жертвы к ужасному счету смертей Райана Мерритта. "Хорошо", - сказала она, смягчаясь. "Больше никаких споров. Садитесь сзади, миссис Хосфилд. Когда я отдаю приказ, ты выполняешь его. Понял?"
  
  Соня молча кивнула и потянулась к дверной ручке. "На заднем сиденье есть ящик из-под молока с кевларовым жилетом внутри", - продолжила Джоанна. "Достань это и надень". Не то чтобы кевларовый жилет кому-то сильно помог, подумала она. Пули пятидесятого калибра пробивают пуленепробиваемые жилеты, как будто они сделаны из бумаги.
  
  Оказавшись в "Блейзере", Джоанна пристегнула ремень безопасности, включила зажигание и резко включила передачу. "Фрэнк, в кармане за моим сиденьем есть атлас Аризоны. Достань это, и давай посмотрим, во скольких местах он мог бы свернуть отсюда и оттуда ".
  
  Пока Фрэнк вытащили Джоанны потрепанная копия Аризоны дороге и отдыха "Атлас" и полистав его страницы, она понеслась пиджак вниз по узкой частной дороги, которые проходят через Альтон Hosfield по орошаемых пастбищ, мимо Плесид стадо спокойно пасется герефордов. Их жизни не изменились, подумала Джоанна, хотя все остальное изменилось.
  
  "Как он мог убить собственного брата?" Соня Хосфилд спрашивала с заднего сиденья. При таких ужасающих обстоятельствах голос женщины показался Джоанне пугающе спокойным - гораздо более устойчивым, чем кто-либо мог ожидать. "Как он мог это сделать?"
  
  Как Каин мог убить Авеля? Джоанна задумалась. Она сказала: "Насколько мы можем судить, ваш пасынок - прирожденный убийца, миссис Хосфилд. На данный момент мы почти уверены, что он убил шесть человек - пятерых из них только за последнюю неделю. Однако могут быть и другие жертвы, о которых мы пока ничего не знаем ".
  
  "Шесть человек!" Прошептала Соня. "Я пытался сказать ему, но...
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Мой муж. До того, как Райан приехал сюда, я пыталась сказать Элтону, что от этого парня одни неприятности, но я никогда не мечтала, никогда не представляла, что он может сделать что-то настолько ... ужасное. Его мать в ужасном состоянии, и я боялся, что он тоже будет таким. Что нам придется постоянно следить за ним. Элтон сказал мне, что я все выдумываю. Он сказал, что все, что нужно мальчику, - это шанс, и что я веду себя как параноик ".
  
  Ты не был параноиком, подумала Джоанна. Вовсе нет.
  
  "Но Элтон - отец Райана, и он был полон решимости попробовать, поэтому я согласилась", - продолжила Соня. "Он чувствовал себя таким виноватым за то, что произошло между ним и Линдси. Видите ли, она была первой женой Элтона. Одна из худших матерей в мире. Она заставила Элтона пройти через ад, и детей тоже. Райану и Фелиции - младшей сестре Райана - практически пришлось растить самим. Линдси не давала им ни надзора, ни указаний, и как только она ушла, она практически прекратила всякие контакты между Элтоном и его детьми.
  
  "Тогда неудивительно, что Райан попал в беду. Мы даже не знали об этом, когда его заперли в первый раз и отправили в Адоб Маунтин. Они выпустили его условно-досрочно, и через несколько минут он снова был заперт. Это было первое, что мы услышали об этом - во второй раз, когда они отправили его во Флоренцию ".
  
  "Для чего?" Спросила Джоанна. "За что его посадили в первый раз?"
  
  "Нам никто никогда не говорил. Первое, что мы узнали о проблеме, было, когда Райан написал Элтону из Флоренции и спросил, может ли он приехать сюда, когда закончит отбывать наказание. Я был против этого. Я боялась того влияния, которое кто-то вроде этого может оказать на ... - Голос Сони дрогнул. "На Джейка", - наконец сказала она. "Я так боялась того, что может случиться с Джейком".
  
  Они с грохотом проехали через ограждение для скота и повернули на север. "Но ваш муж все равно позволил ему приехать?" Спросила Джоанна. "Несмотря на ваши возражения?"
  
  Через несколько мгновений Соня восстановила контроль достаточно, чтобы ответить и кивнуть. "Элтон подумал, что мы могли бы помочь. Думал, что сочетание жизни здесь, тяжелого физического труда и наличия любящей семьи вокруг него каким-то образом изменит Райана. Исправь его. Компенсируй все эти годы забвения. Как только Райан приехал сюда, Элтон попытался объяснить, что он боролся за опеку, когда они с Линдси развелись. Что он хотел оставить Райана и Фелицию с собой здесь, на ранчо. Он пытался объяснить, что тогда были другие времена, когда мужчинам не присуждали опеку, несмотря ни на что.
  
  "И Райан, казалось, действительно слушал. Я имею в виду, с ним было совсем не так плохо находиться рядом, как я думала. Как только он понял, чего от него ожидают, он взялся за работу по всему месту. Элтон сказал, что он был хорошим работником. Он мало что знал о жизни на ранчо, хотя и был готов учиться. Но когда он не работал, он не околачивался с нами. Его не очень интересовали отношения семейного типа ".
  
  Соня погрузилась в молчание, и Джоанна посмотрела на часы. Сколько времени потребуется вертолету, чтобы пересечь перевал Редингтон, зависело от скорости вертолета и физического местоположения, когда с ним связывались. Тусон расширился, заполнив широкую полосу долины с востока на запад и с севера на юг. Расположение на крайнем западе или севере города может увеличить расстояние до двадцати миль.
  
  "Что ты видишь?" - спросила она Фрэнка, который в задумчивом молчании изучал карту.
  
  "Есть небольшие дороги, которые ведут в горы, но они в основном никуда не ведут. Вероятно, нам следует выставить контрольно-пропускной пункт на Мулшоу-роуд между Центром охраны природы и Уилкоксом. Затем, за Редингтоном, также есть дороги лесной службы. Настоящая проблема, однако, в том, что, поскольку у него есть доступ к квадроциклу, нет причин, по которым он не мог бы объехать все дорожные заграждения, которые мы воздвигаем ".
  
  "Хорошая мысль", - сказала Джоанна. "Но продолжай и все равно позови их. И пока вы там, посмотрите, сможете ли вы определить местоположение вертолета. Солнце довольно скоро сядет. Когда это произойдет, нам крышка ".
  
  Мчась по пустынной дороге, Джоанна поддерживала скорость настолько, насколько это было возможно. На скорости пятьдесят миль в час стиральные доски исчезли, но рыхлый гравий делал повороты скользкими, как обледенелый тротуар. С такой скоростью они быстро приближались к Редингтону, приближаясь к месту, где дорога расходилась в разных направлениях. Там Джоанна была бы вынуждена принять важное решение. В зависимости от того, какую развилку она выберет, она либо пойдет прямо по следу убегающего Райана Мерритта, либо свернет во внутренние районы и направится не в ту сторону.
  
  Пока Фрэнк неоднократно пытался связаться с вертолетом по радио, Джоанна взглянула в зеркало заднего вида и увидела, что Соня Хосфилд с сухими глазами смотрит в окно. "Приходил ли к вам один из моих помощников несколько недель назад?" Спросила Джоанна. "Некто по имени Эдди Сандовал?"
  
  "Да. Это было вскоре после того, как Райан приехал сюда. Помощник шерифа Сандовал пришел однажды днем, когда Элтон и Райан работали в полях. Помощник шерифа не сказал прямо, чего он хотел или для чего все это было, но он намекнул, что это как-то связано с Райаном. Я вложил свои два цента прямо тогда и там. Я сказал ему, что Райан Мерритт взрослый и отвечает за свои поступки; что, если Райан снова попадет в беду, ему придется выпутываться из нее самому. Я передал Райану то же сообщение позже той ночью. Я хотел, чтобы он знал, что если он облажается, то сам по себе. Что его папа не собирался чинить это за него."
  
  "Блейзер" на большой скорости подъехал к первому перекрестку сразу за Редингтоном. Джоанне ничего не оставалось, как остановиться и ждать информации с вертолета, пока Соня Хосфилд продолжала говорить и изливать душу.
  
  "Это звучало хорошо", - говорила она. "Я действительно прочитал ему акт о беспорядках. Я сказал ему, что если возникнет хотя бы намек на новые неприятности, ему придется подыскать себе другое жилье. Я тоже это имел в виду. Я имел в виду каждое слово. Единственная проблема в том, что я никогда бы не смог заставить это прижиться ".
  
  "Почему бы и нет?" Спросила Джоанна.
  
  "Потому что Элтон не поддержал бы меня в этом. Он бы снова пришел на помощь Райану. Он любит его, ты видишь. Райан - его первенец. Элтон любит его до безумия, несмотря ни на что. И вот почему мой маленький Джейк сейчас мертв. Это несправедливо. Как это может ..."
  
  Голос прерывает их из радиоприемника на приборной панели. "Шериф Брейди, вы меня слышите?"
  
  "Да".
  
  "Это Тодд Крис из полиции Тусона", - произнес голос сквозь грохот пролетающего вертолета. "Подожди. Я думаю, может быть, нам просто повезло ".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  "Я смотрю вниз на светло-голубой грузовик старой модели".
  
  Почувствовав облегчение, Джоанна включила передачу на "Блейзере". "В какую сторону?" - требовательно спросила она. "Спроси его, в какую сторону". Фрэнк передал вопрос.
  
  "К перевалу", - ответил Крис. "Вверх по дороге три-Семь-Один, Редингтон-роуд, почти до Пайти-Хилл".
  
  "Ты можешь найти это на карте, Фрэнк?" Спросила Джоанна.
  
  "Это прямо здесь", - сказал ее главный заместитель, указывая указательным пальцем на место. "Судя по этому, оно находится в семи или восьми милях за перекрестком Редингтон".
  
  "Можете ли вы сказать, какова ситуация на местах?" спросила она.
  
  "Мне сказали сделать только один проход", - сказал Тодд Крис, - "что я и сделал. Похоже, что он попал в стирку. Возможно, у него спустило колесо. Грузовик странно сидит, как будто его подняли домкратом или что-то в этомроде ".
  
  "И квадроцикл все еще сзади?"
  
  "Не могу сказать. Задние двери открыты, но я не могу заглянуть внутрь. Что вы хотите, чтобы я теперь сделал, шериф Брейди? В данный момент я один, но, если вы хотите, я мог бы вернуться на Танке-Верде-роуд, где округ Пима устанавливает контрольно-пропускной пункт. Они должны были привлечь несколько снайперов. Может быть, я мог бы взять одного из них с собой сюда, вместе с дополнительной огневой мощью ".
  
  "Хорошая идея", - сказала Джоанна. "Сделай это. Это даст моему заместителю и мне шанс сблизиться. Но не входи, пока я не дам команду, понял?"
  
  "Понял. Тебе не нужно меня убеждать ", - сказал Тодд Крис. "Если у парня с собой пистолет пятидесятого калибра, я не нахожусь на рынке, чтобы быть героем. У меня дома жена и двое целых три десятых детей ".
  
  Джоанна вдавила педаль газа до упора в пол. Она как раз выпускала пар, когда "Блейзер" завернул за поворот и столкнулся лицом к лицу с небольшим стадом крупного рогатого скота, занимавшимся добычей корма. Херефорды - в основном однолетки с дикими глазами - казались удивленными, обнаружив автомобиль, несущийся на них по этой редко используемой дороге. Они стояли посреди этого, пораженные и уставившиеся, прежде чем, наконец, вскинули копыта и отпрыгнули с дороги в последнюю возможную секунду.
  
  Краем глаза Джоанна увидела, как Фрэнк Монтойя схватился за поручень, когда последний теленок, всего в нескольких дюймах от переднего бампера "Блейзера", бросился в безопасное место. "Держи его там, огненный шар", - сказал он. "Если мы собираемся ввязаться в драку, я бы предпочел быть живым, когда мы туда доберемся".
  
  Обычно Джоанне не понравилась бы идея о том, чтобы кто-то ехал на заднем сиденье, но на этот раз она знала, что выходит за рамки дозволенного. "Извини за это", - сказала она ему. "Я притормозю".
  
  "Спасибо". Взяв в руки радиомикрофон, Фрэнк связался с диспетчерской. "Все слышали, что происходит в округе Пима?" он спросил.
  
  "Мы справились", - сказал Ларри Кендрик. "Мы передадим слово всем остальным".
  
  "Что ты собираешься делать?" Спросила Соня Хосфилд с заднего сиденья.
  
  Пытаясь прослушать радиопередачи, Джоанна была раздражена тем, что с ней разговаривала Соня. Продолжение разговора было нежелательным отвлечением. Она все равно ответила.
  
  "Мы собираемся попытаться подобраться как можно ближе к грузовику Райана. Когда мы остановимся и мы с помощником шерифа Монтойей выпрыгнем, вы должны оставаться на месте, миссис Хосфилд. Понимаешь? Ни при каких обстоятельствах вы не должны выходить из машины, пока либо он, либо я не дадим вам разрешения ".
  
  Соня, однако, не подала никаких признаков того, что она вообще слышала. "Райан умрет?" - спросила она.
  
  "Это зависит", - сказала Джоанна.
  
  "На чем?"
  
  "Во-первых, от того, насколько хорошо мы планируем конфронтацию", - сказала ей Джоанна. "Это зависит от того, сможем ли мы добраться туда до того, как он узнает, что мы приближаемся. И, - многозначительно добавила она, - это зависит от того, есть ли у нас с Фрэнком какие-нибудь развлечения.
  
  "Я не хочу, чтобы он делал это", - сказала Соня. "Я имею в виду, жить. Если Джейк мертв, Райан тоже должен быть мертв ".
  
  "Это будет решать суд", - сказала Джоанна. "Судье и присяжным. Исходя из того, что я знаю о Райане Мерритте, он звучит как хороший кандидат на смерть от инъекции. Или, по крайней мере, пожизненное без права досрочного освобождения ".
  
  "Я хочу видеть его мертвым сейчас", - настаивала Соня.
  
  "Пожалуйста, миссис Хосфилд. Я больше не могу говорить. Я должен сосредоточиться. Фрэнк, что у тебя с собой?"
  
  "У меня есть мой девятимиллиметровый", - сказал он. "И мой Глок".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "На двоих у нас есть два "Глока", девятимиллиметровый, и "Кольт 2000". Это не так уж много, когда ты ставишь их против охотничьего ружья, по крайней мере, одного пятидесятого калибра, и Бог знает чего еще."
  
  "Итак, мы немного уступаем в вооружении", - ответил Фрэнк. "Может быть, даже с серьезным превосходством в вооружении. Мы просто должны действовать разумно ".
  
  "Отлично. Есть какие-нибудь блестящие идеи?"
  
  "Мы всегда могли подождать", - предложил Фрэнк. "Дайте нашему подкреплению шанс вступить в бой".
  
  "Ожидание также дало бы Райану шанс занять оборонительную позицию и окопаться. Нет, это не сработает ".
  
  "Так что вместо этого мы продолжаем идти", - сказал Фрэнк. "Мы подбираемся как можно ближе, а потом начинаем рекламировать как сумасшедшие".
  
  "Ты когда-нибудь посещал какие-нибудь уроки драматического искусства в школе?" Спросила Джоанна.
  
  "Драма?" Эхом отозвался Фрэнк. "Я? Ты шутишь?"
  
  "Ну, я сделал. В старой доброй школе Бисби. Мистер Ворхиз, преподаватель драматического искусства, всегда говорил нам: "Реклама - это для любителей ".
  
  Несмотря на то, что ей пришлось бороться за то, чтобы удержать Блейзер на покрытой досками дороге, Джоанна смотрела в сторону Фрэнка Монтойи достаточно долго, чтобы уловить часть жара от уничтожающего взгляда, который он бросил в ее сторону.
  
  "При всем моем уважении", - ответил Фрэнк, - "когда мистер Ворхиз сказал это, я сомневаюсь, что он смотрел в дуло "Барретта" пятидесятого калибра".
  
  Как ни удивительно, Джоанна и Фрэнк оба тогда рассмеялись, улюлюкая и хихикая. Соня Хосфилд, наверное, думает, что мы чокнутые, подумала Джоанна. Но она понимала снимающую напряжение и спасающую жизнь силу смеха в подобных ситуациях. Это был способ снять напряжение на достаточно долгое время, чтобы оставаться бдительным и живым.
  
  "Сколько еще?" Спросила Соня.
  
  "Мы не можем сказать", - сказала Джоанна. "Мы, вероятно, не узнаем, пока не доберемся туда".
  
  Как раз в этот момент из радио прогремел голос Тодда Криса, заставивший ее подпрыгнуть. "Шериф Брейди, я сейчас возвращаюсь. У меня есть не один, а два вооруженных помощника шерифа. Оба с мощными винтовками и прицелами ночного видения на случай захода солнца. Мы как раз сейчас пересекаем перевал обратно. Насколько вы близко и где ваше подкрепление?"
  
  "Подкрепление все еще далеко", - сказала ему Джоанна. "Они сейчас проезжают Каскабель. Что касается меня, я не знаю, где, черт возьми, мы находимся. Спидометр показывает семь миль с тех пор, как мы свернули на Редингтон-роуд. Возможно, мы уже упустили его. Возможно, он закончил менять колесо и поехал дальше ".
  
  "Я так не думаю. Я внимательно следил за движением на дороге. По моей оценке, вы почти на месте. Ты хочешь, чтобы я зашел и взглянул еще раз?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Держись немного в стороне. Звук вертолета может разноситься далеко в глуши. Подождите, пока мы с Фрэнком не установим визуальный контакт. Как только мы это сделаем, я позову тебя ".
  
  "О'кей-доки", - сказал Тодд Крис. "Мы будем просто сидеть здесь и крутить большими пальцами, пока вы не дадите слово".
  
  Блейзер описал резкий изгиб. После этого дорога обрывалась, как американские горки. У подножия крутого обрыва, криво сидя поперек песчаной отмели, стоял синий грузовик Райана Мерритта.
  
  "Мы поймали его", - крикнул Фрэнк в рацию. "Проходите, офицер Крис. Вводите свои войска. Сейчас самое время ".
  
  Ранее Тодд Крис сказал, что грузовик с панелями сидел криво. Это все еще было. Сначала Джоанна подумала, что он, возможно, застрял в песке, а не на домкрате. И там, как видно, был сам Райан Мерритт, стоявший в задней части своего грузовика и пытавшийся вытащить квадроцикл из кузова через открытые задние двери в конце грузовика. Когда "Блейзер" поднимался на холм, он, должно быть, услышал звук приближающегося автомобиля. Он на мгновение обернулся и посмотрел на них, затем снова обратил свое внимание на грузовик. В следующие несколько секунд Джоанна поняла, что они прибыли как раз в тот критический момент, когда он разгружал автомобиль. Он балансировал большую часть квадроцикла в воздухе. Если бы он ослабил хватку, он мог бы ее уронить.
  
  Пока он продолжал бороться с квадроциклом, Джоанна ударила по тормозам. "Бей по кирпичам, Фрэнк. Я прямо за тобой ".
  
  К ужасу Джоанны, Фрэнк не отреагировал с мгновенным согласием. Вместо этого он еще раз нажал большим пальцем на кнопку разговора на радио. "У нас закончился Блейзер, Крис. Я иду направо. Шериф Брейди поворачивает налево. Скажи своим метким стрелкам, чтобы они преследовали его, а не нас ".
  
  С этими словами Фрэнк бросил рацию и выпрыгнул из грузовика. Джоанна сделала паузу, достаточную, чтобы оглянуться на Соню. "Помни, не высовывайся!" - приказала она. "Если ты видишь, что дела идут плохо - если ты видишь, что мы с Фрэнком сходим с ума - надевай Блейзер задним ходом и убирайся отсюда к чертовой матери. Понимаешь?"
  
  Соня молча кивнула.
  
  Оставив двигатель включенным и вытащив свой Кольт, Джоанна выпрыгнула из Блейзера. Она ударилась о землю, перекатываясь плечом вперед, и уперлась в валун размером с подушку. Сила удара о камень выбила воздух из ее легких и выбила кольт из рук, вращаясь. Только когда она подобрала пистолет, она поняла, как сильно повредила плечо. Вся ее рука онемела. Это было все, что она могла сделать, чтобы сохранить хватку кольта.
  
  Несколько секунд спустя, все еще потирая ушибленное плечо, она услышала грохот приближающегося вертолета. Верный своему слову, Тодд Крис уже спустился с гор и, как и обещал, привел двух своих метких помощников. Так держать, Тодд, подумала Джоанна, но прежде чем она смогла закончить эту мысль, двигатель квадроцикла заработал на полную мощность. Мгновение спустя он с ревом пронесся по дороге,
  
  "Джоанна, - крикнул Фрэнк, - берегись! Он направляется в твою сторону!"
  
  Но затем Джоанна поняла, что Мерритт вовсе не приближался к ней. На самом деле он целился в Блейзер. Во вспышке интуиции она поняла, что ее полноприводный автомобиль - это то, что ему действительно нужно. Роковое спущенное колесо вывело из строя главное средство побега Райана Мерритта. У него был другой транспорт. Для бездорожья квадроцикл был великолепен, но в долгосрочной перспективе он не мог двигаться достаточно далеко или быстро, чтобы он мог убежать. И он также не будет нести никакой полезной нагрузки.
  
  Когда эти мысли промелькнули в голове Джоанны, она также поняла, что, поскольку дорога в этом месте была ужасно неровной, он был вынужден вести машину обеими руками. Обе руки. Значит, в течение этих нескольких секунд Райан Мерритт не был вооружен.
  
  Измеряя расстояние между ним и Блейзером и между собой и Блейзером, Джоанна знала, что это будет пешая гонка - пешая гонка не на жизнь, а на смерть. Она также знала, что должна была добраться туда первой. Второе место не было вариантом. Если Райан побьет ее, Блейзер будет его. Он сидел там и бежал с ключом, уже вставленным в зажигание, и с Соней Хосфилд, запертой на заднем сиденье.
  
  Он бы не колебался, убивая Соню, не больше, чем колебался бы, убивая кого-то другого, подумала Джоанна.
  
  Иногда летом, перед погружением в ледяные глубины бассейна Elks Club, Джоанна вставала на трамплин для прыжков и делала один подготовительный вдох. Она сделала это сейчас. Затем она оттолкнулась от земли и направилась к Блейзеру.
  
  Она опередила его всего на несколько дюймов, влетев горизонтально в открытую водительскую дверь с расстояния пяти футов и проскользнув по всему сиденью. Костяшки ее пальцев ударили по ручке двери со стороны пассажира. И снова кольт был выбит у нее из рук. На этот раз он приземлился на половицу. К тому времени, как она ощупью нашла его, Райан Мерритт уже был позади нее в открытой двери. И теперь он тоже был вооружен. Он поднимал охотничье ружье, чтобы прицелиться, когда в ушах Джоанны раздался оглушительный звук выстрела.
  
  Она с ужасом наблюдала, как на лице Райана Мерритта застыло шокированное выражение. Пуля попала ему в лоб, оставив, казалось бы, небольшое отверстие. Затем она взорвалась у него на затылке фонтаном крови. Наполовину поднятое охотничье ружье с грохотом упало на землю. Он упал назад, подальше от открытой двери. И он тоже.
  
  Сначала Джоанна подумала, что Фрэнк, должно быть, помчался обратно к дальней стороне "Блейзера" и оттуда произвел смертельный выстрел. Но потом она увидела его. Он был все еще в нескольких ярдах от нас. Выстрел был произведен с гораздо большего расстояния, чем это.
  
  Звук выстрела эхом отдался в ушах Джоанны. Запах кордита обжег ей ноздри. Озадаченная, она поднялась и обернулась. На заднем сиденье "Блейзера" сидела Соня Хосфилд. В ее дрожащей руке был зажат маленький, но смертоносный и все еще дымящийся пистолет.
  
  "Я хотела, чтобы он умер", - просто сказала Соня. "Райан заслуживал смерти, и теперь он мертв".
  
  "Но откуда взялся пистолет?" Спросила Джоанна. "Я думал..."
  
  "Это было в моей сумочке", - объяснила Соня Хосфилд. "Он всегда у меня в сумочке. Я носил это годами ".
  
  "Тебе лучше отдать это", - сказала Джоанна. Не говоря ни слова, Соня Хосфилд подчинилась.
  
  Следующие несколько минут прошли как в тумане. Но когда в действии наступила пауза, Джоанна попыталась ускользнуть пешком, оставив небольшое расстояние между собой и шумом прибывающих машин скорой помощи. Примерно в тридцати футах от проезжей части она опустилась на валун. Она забрала свой мобильный телефон у Фрэнка. К сожалению, ее попытка незаметно уйти не осталась незамеченной. Она достала телефон из кармана и набирала цифры на клавиатуре, когда Фрэнк Монтойя пробился сквозь подлесок.
  
  "В чем дело?" - спросил он с тревогой. "С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке", - дрожащим голосом сказала Джоанна, поднимая телефон так, чтобы он мог его видеть. "Но если вы не возражаете, мне нужно немного уединения - позвонить моей дочери".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  
  Позже Джоанна едва помнила остаток того пятничного вечера. Она, наконец, пошла домой, притащившись, где-то около полуночи. На автоответчике было сообщение от Марианны, в котором говорилось, что, если с Джоанной все в порядке, служба по Эстер состоится в понедельник днем, в три часа.
  
  Она стояла под душем, пока у нее не закончилась горячая вода, но никакое количество душа не могло смыть ужас от того, что показала ей Фрэн Дейли, когда встретилась с судебно-медицинским экспертом в душной маленькой комнате за гаражом на Трипл Си Элтона Хосфилда. Оценка Монти Брейнарда была правильной в отношении денег.
  
  Покрытое инеем морозильное отделение холодильника Райана Мерритта было его трофейной комнатой. Там, завернутые в отдельные пластиковые пакеты для сэндвичей, Фрэн Дейли обнаружила замороженные, окровавленные останки четырех недавно снятых человеческих скальпов. В нескольких футах от нее, в нижнем ящике комода, она нашла еще один, намного старше остальных.
  
  "Что ты думаешь?" Спросила Фрэн Дейли, открывая ящик и светя фонариком, чтобы Джоанна могла заглянуть внутрь.
  
  Джоанна вздохнула. "Я думаю, мы только что нашли остальную часть Ребекки Флауэрс", - сказала она. "Бедная маленькая беглянка из Юмы".
  
  После душа Джоанна легла в постель и попыталась уснуть, но без особого успеха. Она поймала себя на том, что почти жалеет, что Бутч не вернулся в дом, чтобы она могла прижаться к нему. Дело было не в том, что ее тело было холодным; ее душа была.
  
  Бутч позвонил на следующее утро, когда Джоанна собиралась уходить на работу. "Как насчет завтрака?" он спросил.
  
  "Я не могу", - сказала она ему. "Мне нужно быть в офисе через десять минут".
  
  "Ты в порядке?"
  
  Джоанна закрыла глаза, благодарная за то, что он задал вопрос, и в то же время задаваясь вопросом, что в ее голосе выдало ее.
  
  "Нет", - сказала она. "Оказывается, со мной не все в порядке. Но я все равно должен туда зайти. На этих выходных нам предстоит провести большую уборку в департаменте. Вероятно, это займет большую часть дня ".
  
  "Тогда поужинаем?"
  
  "Думаю, да, - сказала она, - но позвони мне позже, просто чтобы быть уверенным".
  
  Во время утреннего брифинга Джоанна узнала от Дика Воланда, что в кузове грузовика Райана Мерритта было найдено более тридцати тысяч долларов наличными, упакованных. "Поскольку мы не нашли никакого оружия, кроме охотничьего ружья его отца и одного пятидесятикалиберного в его грузовике, я думаю, можно с уверенностью предположить, что он выгрузил большую часть оружия из магазина Клайда Филипса. Мы пока не знаем где, но я отправил ATF за ними в погоню. Ответственный агент хотел знать, как получилось, что мы не сообщили об этом его офису раньше."
  
  "Ты хочешь сказать, что ты этого не делал?" Спросила Джоанна.
  
  Воланд застенчиво посмотрел на нее и покачал головой. "Я сказал ему, что употребил слишком много Vitalis и, должно быть, это вылетело у меня из головы".
  
  Вопреки себе, Джоанна улыбнулась. "Как все прошло?" Воланд ухмыльнулся ей в ответ. "Не слишком хорошо", - сказал он. "Но что мог сказать этот парень?"
  
  "Не очень". Джоанна повернулась к остальным. "Итак, удалось ли нам разобраться в связях между Фрэнки, Клайдом и Райаном?"
  
  Эрни кивнул. "На самом деле, у нас есть", - сказал он. "Специалисты по сбору улик осматривали автобус "Фольксваген" Фрэнки Рамоса здесь, на штрафстоянке, когда нашли незаконченное письмо, адресованное его родителям. Вот ксерокопия."
  
  
  Дорогие мама и папа,
  
  Мне жаль, что я натворил столько шума. Клайд был добр ко мне, но ему становилось все хуже и хуже. Я пытался отвести его к врачу, но он не пошел. Райан сказал, что мы должны забрать товар из магазина и поместить его в камеру хранения. Он сказал, что у него были друзья из Флоренса, которые покупали оружие и прочее, но Клайд Херд и был зол как черт. Райан ударил его и уложил в постель, я думал, что он мертв, но это было не так. Когда Райан увидел, что он все еще дышит, он хотел, чтобы я его ударил, но я не смог. Я надел ему на голову мешок. Мама, пожалуйста, попроси Бога простить меня.
  
  Я устала от Райана. Он говорит, что придет сегодня, чтобы отдать мне деньги. Но я этого не хочу. Что я содрогаюсь от содрогания? Я не могу сказать, что
  
  
  Письмо оборвалось на середине предложения. "Это все, что есть?" Сказала Джоанна.
  
  Эрни кивнул. "Вот и все".
  
  "Рубен Рамос уже видел это?" спросила она.
  
  "Нет", - ответил Эрни. "Пока нет".
  
  "Ты отнесешь это ему?"
  
  "Немедленно. Как только мы закончим здесь."
  
  "И останься с Рубеном после того, как он закончит это читать", - добавила Джоанна. "Возможно, ему нужно с кем-то поговорить".
  
  Позже, когда брифинг закончился с одним набором дел и перешел к более рутинным вопросам, Фрэнк Монтойя поднял вопрос об увольнении Эдди Сандовала. Увольнение помощника шерифа нанесло настоящий удар по патрульному подразделению Дика Воланда. Это также означало, что тщательно составленный Фрэнком рабочий список на следующий месяц придется переделывать. Ни один из двух главных помощников шерифа не был рад этому, но ни один из них не винил Джоанну за ее решение.
  
  Несколько часов спустя Джоанна только что, кажется, в десятый раз положила трубку и потянулась за своей офисной бутылочкой аспирина, когда зазвонила частная линия.
  
  "Джоанна, - сказала Элеонор Лэтроп Уинфилд в тот момент, когда ее дочь ответила, - ты никогда не догадаешься, что произошло!"
  
  "Что?"
  
  "Мы здесь, в Сиэтле, готовимся сесть на наш самолет обратно в Финикс, когда там будете вы!"
  
  "Мама, - сказала Джоанна, - я и близко там не была. Поверь мне, я застрял прямо здесь, в офисе, на весь день ".
  
  "Не лично, глупышка", - сказала Элеонор. "Твоя фотография. Это прямо здесь, на первой странице Seattle Times, вместе с большой статьей, которая была продолжена двумя страницами позже. Чем, черт возьми, ты занимался, пока нас не было? Я прочитал статью, и Джордж тоже. Мы с трудом можем в это поверить. И статья называет вас героем. Что случилось со словом "героиня"? Я думаю, что это намного приятнее. "Герой" звучит так ... ну ... по-мужски. В мое время женщина, которая писала книги, называла себя писательницей, а не автором. Это тоже звучало гораздо более по-женски, если вы спросите меня ".
  
  Джоанна вздохнула. "Я не писал статью, мама. На самом деле, кто это сделал?'
  
  "Кто-то из Бисби Би", - ответила Элеонор. "Статья и фотография, должно быть, были получены службой телеграфирования".
  
  "Надеюсь, это написала не Марлисс Шеклфорд".
  
  "Небеса, нет. Она всего лишь обозреватель. Нет, я думаю, что это, вероятно, был Кевин Доусон, сын издателя. В любом случае, мне пора идти. Они вызывают наш самолет. Нас не будет до позднего вечера. Я увижу тебя завтра?"
  
  "Я сомневаюсь в этом, мама", - сказала Джоанна. "Мне нужно будет провести время с Джеффом и Марианной завтра, прежде чем Дженни и Gs вернутся домой. Похороны в понедельник."
  
  "Похороны!" Элинор воскликнула. "Какие похороны?"
  
  "У Эстер", - устало сказала Джоанна.
  
  "Эстер? Ты имеешь в виду маленькую девочку Джеффа и Марианны?"
  
  "Да. Она умерла вчера днем в университетском медицинском центре в Тусоне. Ей сделали операцию, а затем она подхватила пневмонию ".
  
  Элеонора была возмущена. "Джоанна Брейди!" - воскликнула она. "Почему, ради всего святого, ты не позвонил и не дал мне знать?"
  
  "Оказывается, я был немного занят". И тогда Джоанна чуть не сделала это снова. Она была на грани извинений, когда взяла себя в руки и поняла, что ей не нужно было этого делать. Извиняться было не за что. "Кроме того, мама, - добавила она, - ты была на корабле, так что ты была не совсем доступна. Помнишь?"
  
  "О", - сказала Элеонор Лэтроп Уинфилд. "Я думаю, это правильно".
  
  Час спустя Джоанна сняла трубку, позвонила в "Медную королеву" и попросила соединить ее с комнатой Бутча Диксона.
  
  Он вышел на связь и поприветствовал ее. "Означает ли это, что ты всплыл?"
  
  "На данный момент. У тебя есть какие-нибудь планы на вечер?" "Надеется, да", - сказал Бутч. "Планов- нет".
  
  "Как ты смотришь на то, чтобы зайти в дом? Мы будем готовить ужин вместе. И захвати свои пижамы", - добавила она с нервным смешком.
  
  "Подожди минутку, это значит, что ужин может превратиться в очередную вечеринку с ночевкой?"
  
  "Возможно", - признала она. "Дженни возвращается домой завтра днем. Вот тогда я превращаюсь обратно в тыкву ".
  
  "Когда я должен появиться?" Спросил Бутч.
  
  "Пусть это займет час", - сказала Джоанна. "Мне все еще нужно сходить в магазин и купить продукты".
  
  "Сделай это за полчаса", - возразил он. "Я пойду куплю продукты".
  
  Бутч сдержал свое слово. Он появился на своем "Аутбэке", нагруженном продуктами, через пять минут после того, как Джоанна вошла в дом и сбросила туфли. Они рано поужинали, послушали Пэтси Клайн и были в постели, но не совсем спали, когда в четверть одиннадцатого зазвонил телефон.
  
  Джоанна сначала застонала, но ответила.
  
  "Шериф Брейди?" Сказала Тика Ромеро. "Извините, что беспокою вас дома, но у нас здесь проблема".
  
  "Что за проблема?"
  
  "Перед зданием департамента припаркована колонна восемнадцатиколесных автомобилей. У нас мужчина и женщина, кричащие что-то о незаконном лишении свободы, а затем есть целая куча разъяренных водителей грузовиков, которые утверждают, что женщина, которая, так получилось, замужем за одним из них, является голой автостопщицей, которая занималась продажей травки на I-10. Что нам делать?"
  
  "Позвони Дику Воланду", - сказала Джоанна. "Скажи ему, что у меня плохая погода. Ему придется с этим справиться ".
  
  Бутч ухмыльнулся, когда Джоанна положила трубку и выключила свет. "В такую погоду?" он дразнил. "Ну, - сказала она, - может быть, я имела в виду под одеялом".
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Понедельник после смерти Райана Мерритта был жарким и душным. Это было похоже на последствия любого другого стихийного бедствия. Конец разгула убийцы в округе Кочиз принес с собой череду похорон.
  
  Рано утром того же дня Клайд Филипс был похоронен на кладбище в Померене после трогательной службы, проведенной пастором Belle в Первой пятидесятнической церкви Померена. А чуть выше по дороге, у Трипл С, после службы в церкви Бенсона Л.Д.С., Джейк Хосфилд был похоронен на семейном кладбище. Элтон хотел похоронить Райана Мерритта - мальчика, которого таблоиды уже называли "Малыш Каскабель", - также на семейном кладбище, но его жена и слышать об этом не хотела. После короткой, но жаркой битвы Элтон согласился с ее пожеланиями.
  
  Когда служба младшего мальчика закончилась, Элтон отправился в путь один на том, что когда-то было квадроциклом Джейка. Он проехал на ней до самого берега реки, остановившись только тогда, когда убедился, что находится вне поля зрения Сони. Затем он провел полчаса с разбитым сердцем, развеивая прах своего другого сына, своего первенца. Развеивая пепел, он также осуществил мечту всей своей жизни о том, чтобы однажды передать свой семейный спред одному или обоим своим сыновьям. Более слабый человек мог бы покончить с собой в тот день, но это был не путь Элтона Хосфилда. Когда он закончил то, что должен был сделать у реки, он вернулся к дому и своей жене и попытался идти дальше.
  
  В нескольких милях отсюда, через Померин-роуд, на ранчо Пересечение Гремучих Змей, Дэниел Берридж и его сестра, Женщина-Ворон, провели частную церемонию для Катрины Берридж, похоронив ее в могиле, которую они вдвоем всю ночь копали вручную. Фотограф для журнала People попытался сорвать церемонию, но его прогнал тот, кого он позже назвал "маньяком с лопатой в черном платье скво и мокасинах".
  
  После короткой службы в похоронном бюро в Тусоне останки Эшли Бриттани были отправлены обратно в ее дом в Южной Калифорнии для окончательного захоронения. Рубен и Алисия Рамос слышали, как пожилой священник служил заупокойную мессу по их сыну в маленькой приходской церкви в Бенсоне.
  
  Последние похороны в тот день, назначенные на три часа дня в Объединенной методистской церкви Бисби в Каньоне, не имели никакого отношения к ребенку Каскабель и были полностью связаны с Джоанной Брейди. Она сидела за кафедрой, нервно осознавая, что сидит на привычном месте Марианны. В конце концов, глядя на море знакомых лиц и слушая успокаивающие ноты прелюдии органиста, она начала чувствовать себя немного лучше.
  
  Гроб Эстер был крошечным и белым. Казавшийся карликом среди цветов, он был покрыт покрывалом из белых роз, перемежающихся веточками зелени и "дыханием младенца". Пока Джоанна смотрела, радуга послеполуденного солнечного света проникла через витражное окно и превратила нежные белые лепестки в калейдоскоп захватывающих дух цветов, драгоценных тонов красного и зеленого, синего и золотого.
  
  За несколько мгновений до трехчасового старлинга последние несколько человек начали занимать переднюю скамью, ту, которая была зарезервирована полосами из черного атласа.
  
  Джефф и Марианна были там со своей другой дочерью, Рут. Как обычно, Рут вела себя как двухлетняя дрянь. Потребовались согласованные усилия как Энджи Келлог, так и Денниса Хакера, чтобы удержать ее на скамье. Увидев Энджи в первом ряду, Джоанна не могла не задаться вопросом, сколько раз в своей жизни эта женщина действительно заходила в церковь. Но тогда она была там по той же причине, что и Джоанна Брейди - потому что Марианна Макулия и Джефф Дэниелс были ее друзьями.
  
  За Деннисом Хакером, на дальнем конце скамьи, сидел Бутч Диксон. Рядом с Бутчем, съежившись под его защитным крылом, сидела Дженнифер Энн Брейди.
  
  Наконец органист перестал играть. В притихшей и выжидательной тишине комнаты, где не было слышно ни звука, кроме отдаленного гула кондиционера, Джоанна поняла, что пришло ее время встать и заговорить. Она ожидала, что у нее будут стучать колени, дрожать руки и дрожать голос, но ничего из этого не произошло. Она делала это ради Марианны. Она делала это, потому что друг попросил ее об одолжении. И это, поняла Джоанна, взявшись за кафедру обеими руками, было тем, что сделало это возможным. Когда Джоанна Брейди проводила похороны Эстер Макулиа-Дэниелс в тот день, она делала это с самообладанием и уверенностью, которые удивили ее едва ли не больше, чем ее мать.
  
  "Первый гимн сегодня не указан под номером в вашей программе", - сказала она. "Я не думал, что в этом было необходимости, потому что это то, что мы все знаем наизусть".
  
  Внизу, на передней скамье, Бутч Диксон покачал головой и постучал себя по уху. Увидев это, Джоанна поняла, что ей нужно отрегулировать громкость. Прочистив горло, она заговорила более четко, более твердо в микрофон. "Именно эта песня была одной из любимых у Эстер. Это та песня, которую ее родители пели ей, когда она была беспокойной и не могла уснуть. Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне и спойте "Иисус любит меня ". "
  
  Джоанна не спала полночи в воскресенье, сочиняя и переписывая служение, прислушиваясь к своему сердцу, надеясь найти правильное сочетание надежды и утешения. Теперь, когда Джефф Дэниелс и Марианна Макулия поднялись со своих мест и взялись за руки, чтобы спеть, Джоанна позволила себе поверить, что достигла своей цели.
  
  С похорон Энди прошло достаточно времени, чтобы она больше не могла вспомнить никаких особенностей той службы. С чем она осталась, так это с чувством, что какие бы слова Марианна Макулия ни произнесла в тот день, какие бы песни ни были спеты или прочитаны Священные Писания, все они были абсолютно правильными. И, возможно, она надеялась, что это будет правдой и здесь. Возможно, когда боль немного утихнет, Джефф и Марианна будут относиться к этой службе так же. Может быть, в долгосрочной перспективе то, что было сказано или спето, и близко не имело бы такого значения, как это прекрасное радужное сияние цветного стекла, отражающееся от белоснежных лепестков роз.
  
  Голоса прихожан зазвучали в унисон, заканчивая первый куплет детского гимна и неумолимо переходя ко второму:
  
  
  Иисус любит меня. Он останется
  
  Будь рядом со мной всю дорогу.
  
  Буду ли я любить Его, когда умру,
  
  Он заберет меня домой на высоте.
  
  
  До этого Марианна пела вместе со всеми остальными, но в этот момент ее голос дрогнул. Она перестала петь и повернулась в объятиях Джеффа, спрятав голову у него на груди. Этот момент родительского невнимания был всем, в чем нуждалась неугомонная Рут. Решив вырваться за пределы церковной скамьи, она ускользнула от своих родителей, а также проскользнула мимо Энджи Келлог и Денниса Хакера. Стремящийся к бегству ребенок, возможно, добрался бы до бокового прохода, если бы Дженни не протянула руку, не поймала ее и не оттащила назад.
  
  Усадив извивающегося ребенка к себе на колени, Дженни что-то прошептала на ухо Рут. Джоанна более чем наполовину ожидала, что малыш сорвется с места с протестующим воплем. Вместо этого, кивая на какие-то волшебные слова, которые, должно быть, произнесла Дженни, Рут прижалась к груди Дженни. С удовлетворенным вздохом она засунула пухлый палец в рот и закрыла оба глаза. Вместо всего лишь одного ребенка, укрытого под защитной рукой Бутча Диксона, теперь их было двое.
  
  Вся эта маленькая драма разыгралась за меньшее время, чем потребовалось собранию, чтобы дойти до конца припева. Наблюдая за этим, Джоанна была поражена быстротой мышления своей дочери, а также ее добротой. Без какого-либо подталкивания взрослых Дженни увидела, как Рут убегает, и сделала то, что нужно было сделать. В действиях Дженни была непоколебимая ответственность и находчивость, которые затронули отзывчивую струну в сердце Джоанны - то, что Джоанна Брейди узнала в себе.
  
  На протяжении многих лет, с удивлением глядя на свою светловолосую голубоглазую дочь, Джоанна думала о ней как о ребенке Энди. В конце концов, Дженни была зеркальным отражением своего отца. Но, увидев Дженни тогда с Рут, дремлющей у нее на коленях, Джоанна поняла, что Дженнифер Энн Брейди была отщепенкой не от одного старого квартала. Она также была дочерью своей матери.
  
  Глаза Джоанны наполнились непрошеными слезами - слезами, в которых было столько же радости, сколько и печали. В то же время ее сердце было переполнено печалью за Джеффа, Марианну и Рут, в то же время все ее тело ныло от боли за их ужасную и мучительную потерю, Джоанна, тем не менее, чувствовала определенную материнскую гордость. Глядя сверху вниз на Дженни, она могла заглянуть в будущее достаточно, чтобы знать, что ее дочь растет добрым, любящим и заботливым человеком. Как и ее мать, однажды она станет известна как человек, который был верен своим друзьям и на помощь которого можно было рассчитывать во время кризиса.
  
  Песня закончилась. Последняя нота прозвучала в притихшем святилище, когда шериф Джоанна Брейди снова поднялась за кафедру. Там, на полированном темном дереве, лежала потертая Библия Марианны Макулии. Книга была открыта на третьей главе Экклезиаста. Сделав глубокий вдох, Джоанна выровняла свой голос и заговорила.
  
  "Сегодняшнее Писание взято из Ветхого Завета, Книги Екклезиаста, глава третья, стихи с первого по восьмой. "Для каждой вещи есть свое время, и для каждой цели под небесами - свое время".
  
  Слова были ей знакомы. Джоанна слышала их снова и снова на протяжении многих лет, и все же на этот раз, когда она читала их вслух в этой притихшей, прислушивающейся церкви, казалось, что слова предназначались только ей. Они говорили о триумфах и трагедиях ее собственной жизни: "... время плакать и время смеяться; время скорбеть и время танцевать ..."
  
  Впервые она поняла, до самых глубин своего существа, что, не пережив ужасной печали, она вполне могла быть слепа к поразительному чуду радости. Одно сделало возможным другое.
  
  Закончив чтение Священных Писаний, Джоанна села, в то время как руководитель хора Эбби Ноланд выступила вперед, чтобы спеть сольное исполнение "Amazing Grace". Сидя в передней части церкви, Джоанна обнаружила, что ее взгляд прикован к Дженни - к Дженни и сейчас спящей Рут. Вместо того, чтобы улыбнуться, Джоанна протянула руку и потянула себя за ухо. Этим простым жестом мать и дочь передали безмолвный сигнал. Подобно тому, как актриса телевидения Signal Кэрол Бернетт часто посылала своей бабушке, Джоанна отправила невысказанное "Я люблю тебя" Дженни.
  
  Дженни сидела, положив подбородок на взъерошенные волосы Рут. Склонившись над спящим малышом, Дженни лучезарно улыбнулась своей матери и в ответ потянула себя за ухо.
  
  Да, подумала Джоанна Брейди, улыбаясь почти невидимой улыбкой. Определенно обломок того же квартала.
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Дж.А. Джэнс - автор сериалов о Дж.П. Бомонте, Джоанне Брейди и двух самостоятельных триллеров. Джэнс родилась в Южной Дакоте и выросла в Бисби, штат Аризона, живет со своим мужем в Сиэтле, штат Вашингтон.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. А. Джэнс
  
  
  Жара в пустыне
  
  
  Первая книга из серии о Джоанне Брейди, 1993
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  "Напиши это", - приказал Антонио Варгас, не повышая голоса. "Напиши это сейчас".
  
  Уэйн М. "Левша" О'Тул опустил взгляд на кремово-белую канцелярскую бумагу с золотым тиснением из отеля Ritz Carlton в Финиксе. Он забрал его из своей комнаты на следующее утро после того, как остался там, как доказательство самому себе, что он был там однажды, что парень, выросший не на той стороне трасс в Бисби, штат Аризона, добился успеха настолько, что the Ritz однажды расстелил для него красную дорожку. Но теперь то время казалось вечностью назад - другая жизнь, может быть, даже другое тело.
  
  В старом фургоне, переоборудованном школьном автобусе, было невыносимо жарко. Ручейки пота стекали по его лицу, когда Левти взял ручку, крест с волокнистым наконечником - еще одну реликвию из его салатных дней - и изучил клочок бумаги, который Варгас положил перед ним на стол. На нем были напечатаны слова, которые он должен был скопировать. Он оглянулся на Варгаса, который прикуривал очередную сигарету, хотя в тесной комнате уже стоял густой дым.
  
  "Не могли бы мы поговорить об этом, договориться о чем-нибудь?" - Осторожно спросил Левти.
  
  Он надеялся, что они не найдут его в этом богом забытом уголке Мексики, но теперь, когда они нашли, он знал, что он покойник. Тем не менее, попробовать не помешало. Никогда не сдавайся, верно? Никогда не говори "умри". Забавно, что он мог шутить сам с собой по этому поводу даже тогда, но Тони Варгасу было не до смеха.
  
  Изучая Левти бесстрастно и не моргая, как кот мог бы наблюдать за обреченной и загнанной в угол мышью, Варгас побарабанил пальцами по столу. Левти не заметил этого раньше, но на Тони была пара тонких резиновых перчаток телесного цвета - хирургических перчаток. Это был плохой знак, очень плохой знак.
  
  "Время для разговоров закончилось некоторое время назад," сказал Варгас, равнодушно пожав плечами. "Никаких договоренностей не будет. Наша сторона не принимает никаких мер. Я думаю, ты перепутал нас с теми другими парнями, твоими хорошими друзьями из DEA. Они те, кто занимается всем этим дерьмом, связанным со сделками о признании вины. Мы более прямолинейны ".
  
  Левти устало выдохнул. Как они узнали об этих переговорах? Тот факт, что он просил о включении в Федеральную программу защиты свидетелей, должен был быть сверхсекретным. Его жизнь зависела от того, чтобы эти переговоры были сохранены в секрете, но кто-то предал его. Вот почему Варгас был здесь, не так ли?
  
  Несмотря на все усилия совладать с дрожью в руках, Левти приложил ручку к бумаге, дословно копируя текст с машинописной шпаргалки:
  
  А. Б.,
  
  К настоящему времени вы должны были получить деньги. Спасибо за всю вашу помощь. Мои сотрудники довольны, и мы снова свяжемся с вами, когда нам понадобится помощь с другой отправкой. Тем временем, мои наилучшие пожелания твоей жене. Она проявляет большой талант к такого рода работе.
  
  С уважением, Левша
  
  
  Нацарапав свое имя, Левти подтолкнул заполненный лист бумаги через стол. Пока Варгас осматривал его, Левти почувствовал, что по телу потекли струйки едкого пота. Они стекали по его грудной клетке из-под рук. Он служил во Вьетнаме, выполняя многочисленные боевые задания. Он узнал отвратительную вонь собственного страха, но попытался не обращать на это внимания.
  
  "Кто такой А. Б.?" Он задал вопрос небрежно, как будто это было всего лишь вопросом праздного любопытства, хотя Левти с замиранием сердца подозревал, что он уже знал ответ.
  
  В ответ Варгас отправил листок бумаги обратно по выщербленной пластиковой столешнице. "Недостаточно хорош", - сказал он. "Похоже, это написал мой дедушка. Сделай это снова ".
  
  Левша с трудом сглотнул и взял бумагу. Варгас был прав. Почерк был таким хрупким и паучьим, что мог быть написан рукой пожилого человека, страдающего запущенным случаем болезни Паркинсона. В этом случае было невозможно определить разницу между разрушительным воздействием старости и дрожью от чистого ужаса.
  
  Левти потянулся за еще одним экземпляром канцелярских принадлежностей Ritz Carlton - теперь он сожалеет, что взял так много, - и начал снова, концентрируясь на форме каждой отдельной буквы точно так же, как когда-то боролся с упражнениями на уроке чистописания. Острые на язык монахини настаивали, чтобы он составлял бесконечные ряды "а" или "о". Они требовали, чтобы все буквы были наклонены точно под нужным углом и указывали в одном направлении. У него всегда был плохой почерк, но его вторая попытка скопировать записку прошла проверку.
  
  "Сложите это, " распорядился Варгас, " и положите в этот конверт. Вот адрес. Скопируйте это тоже ".
  
  Взяв и конверт, и клочок бумаги, Левти изучил написанные там слова: "Эндрю Брейди, ячейка 14, маршрут Дабл Адоб Стар, Бисби, Аризона, 85603".
  
  Как только он увидел знакомое имя и адрес, Левти узнал имя и лицо своего предателя. Он поставил все не на ту лошадь. Все это имело ужасный смысл. Они использовали Энди - кто бы мог заподозрить Энди?- как приманка, чтобы выманить его на открытое место. Это сработало как по волшебству. Нет ничего лучше, чем отправить одного из своих бывших учеников в убийственную игру "Конец пути".
  
  Впервые он полностью осознал глубину своего предательства, и осознание этого лишило Левти О'Тула его последней возможной надежды. Сидя за столом напротив своего палача, Левти с трудом сдерживался, чтобы не обмочиться. Наконец, наклонив голову, он старательно наклонился, чтобы скопировать адрес на конверт. Он писал не только адрес Энди. Левти О'Тул знал, что подписывает себе смертный приговор.
  
  Когда с конвертом было покончено, Левти передал его через стол. На этот раз Варгас улыбнулся, принимая его, показывая полный рот дорогих золотых зубных протезов. "Хорошо", - сказал он, запечатывая конверт и кладя его в карман своей промокшей от пота спортивной куртки. "Поехали".
  
  "Где?" - Спросил Левша.
  
  "Прокатиться", - ответил Варгас.
  
  Левти знал, что если и был какой-то шанс сбежать, то это должно было произойти как можно скорее. Он должен был предпринять попытку до того, как они покинут парк передвижных домов, где, если бы он позвал на помощь, мог быть шанс, что кто-нибудь услышит его и придет на помощь. Но Варгас поднял руку из кармана своего пальто, ту, в которой держал огромный.357 Магнум, и указал на дверь. "Шевелись", - сказал он. "Сейчас".
  
  Тогда Левти пришло в голову, что, возможно, ему следует вскочить и броситься через стол, схватить Антонио Варгаса за горло и придушить его, но на это тоже было мало надежды. Возможно, на этот раз ему повезет покинуть мыс Варгас, но позже за ним пришлют других силовиков. Теперь ему было ясно, что даже в чертовой программе защиты свидетелей полно дыр. Рано или поздно они доберутся до него.
  
  Смирившись со своей судьбой и не сказав больше ни слова, Левти поднялся и направился к двери, Варгас отставал всего на полшага.
  
  Когда он открыл дверь, невыносимая сентябрьская жара пустыни ударила ему прямо в лицо, мгновенно высушив его скользкую от пота кожу. Когда он встал на шаткую деревянную ступеньку и огляделся, он обнаружил, к своему большому удивлению, что его конечности больше не дрожат. Осознание того, что он прошел через худший из страхов, придало ему смелости, восстановило его решимость не хныкать и не умолять. Несмотря ни на что, у него все еще было столько самоуважения.
  
  "Что теперь?" - спросил он.
  
  "Как я уже сказал", - ответил Варгас, вытирая лоб, "мы прокатимся на твоей машине. Если кто-нибудь нас увидит, я старый друг из Штатов, и мы собираемся в город выпить пива ".
  
  "Куда мы направляемся на самом деле?"
  
  "Выходим в пустыню. Что-то может пойти не так с вашей машиной. Кто знает, что может случиться в такую жару? Может быть, вам повезет и вы сможете вернуться на дорогу. Поехали".
  
  В изнуряющую полуденную жару они взяли "Самурай" Левти и медленно поехали через маленький анклав пенсионеров-гринго за пределами Гуаймаса. Был полдень, время сиесты , и никого из друзей или соседей Левти нигде не было видно. Самурай отправился на север через бесплодную мексиканскую пустыню. В тридцати милях от города, где узкая лента потрескавшегося асфальта, казалось, растворялась в тумане пожирающего дорогу миража, они свернули с тротуара на нехоженый, порошкообразный песок. Они проехали еще несколько опасных миль, прежде чем на небольшом скалистом холме Варгас велел Левти остановиться.
  
  "Это будет прекрасно", - сказал он.
  
  "Что теперь?"
  
  Левти внимательно следил за тем, как они пришли, запоминал ориентиры. После нескольких месяцев реабилитации он был в хорошей физической форме, лучше, чем за последние годы. Даже в послеполуденную жару он, вероятно, смог бы вернуться на дорогу.
  
  "Убирайся", - сказал Варгас. "Теперь ты иди". У Левти О'Тула слишком пересохло во рту, чтобы говорить. "Отсюда?" он прохрипел.
  
  "Это не так далеко, как ты думаешь", - ответил Варгас.
  
  Потихоньку Левша начал выбираться из "Самурая". Затем, в последнем акте неповиновения, он выхватил ключи из замка зажигания и отшвырнул их так далеко, как только мог. В свое время он был отличным прохожим Аризонского университета, и ключи взлетели далеко в воздух, и солнце отразилось от них, когда они умчались прочь. Внезапное движение застало Варгаса врасплох, и на мгновение он был слишком ошеломлен, чтобы отреагировать.
  
  "Ты сумасшедший ублюдок!"
  
  Прежде чем ключи остановились в тридцати или сорока ярдах от нас, Левти О'Тул развернулся и помчался через пустыню. Сдавленный звук, который был наполовину всхлипом, наполовину хихиканьем, поднялся в его горле и сорвался с пересохших губ. Он чувствовал себя хорошо, почти без веса, легко скользя по порошкообразному песку. Это было похоже на одно из тех старых добрых ЛСД-трипов, ранних, которые больше походили на полет, чем на полет.
  
  Левша обманул Антонио Варгаса, клянусь Богом! Он застал его врасплох. Сама идея наполнила его беспричинным восторгом.
  
  На самом деле, он только начал смеяться, когда первая мощная пуля попала ему прямо между лопаток, толкнув его вперед быстрее, чем могли двигаться ноги, впечатав его лицом вперед в податливый, удушающий песок.
  
  Даже Левти О'Тул никогда не знал, что он умер со смеху.
  
  Проклиная мертвеца себе под нос, Тони Варгас не потрудился отправиться на поиски пропавших ключей в пустынном песке. Его раннее обучение научило его заводить автомобили с электропроводкой, и теперь он делал это с минимальными трудностями. Осторожно ведя машину, он вернулся на пустынную взлетно-посадочную полосу, где ждали его самолет и пилот.
  
  "Ты позаботился о нем?" - с тревогой спросил другой мужчина.
  
  "Я здесь, не так ли?" Тони вернулся. "Поехали".
  
  "Это сработает?"
  
  "Не волнуйся. Я говорил тебе, что справлюсь с этим ". Как только самолет поднялся в воздух и взял курс на север, Тони откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза и с тоской подумал о пышном, гибком теле Энджи Келлог. Он едва мог дождаться, когда вернется домой и уложит ее в постель. Убийство людей всегда чертовски возбуждало его, и Энджи всегда делала то, что он хотел.
  
  
  ОДИН
  
  
  Джоанна Брейди подошла к дверному проему задней веранды и уставилась в ночь. Залитое лунным светом небо было бледно-серым над зубчатыми черными очертаниями Мул-Маунтинс в десяти милях от нас. Сентябрьская дневная жара отступила от высокогорной пустыни Сонора на юго-востоке Аризоны, и Джоанна дрожала, стоя неподвижно, слушая тявканье койотов и наблюдая за движением на шоссе в полутора милях от них. Рядом с ней Сэйди, долговязая собака Джоанны с голубым тиком, тоже слушала, ее хвост радостно постукивал по истертому деревянному полу веранды.
  
  "Где он, девочка?" Спросила Джоанна. "Где Энди?" Довольная тем, что с ней кто-то разговаривает, собака еще раз похлопала своим длинным хвостом.
  
  На шоссе пара фар обогнула длинный поворот и появилась на горном перевале. Разгоняющиеся шины прошлись по асфальту, миновав Двойной поворот на Адоб, даже не сбавив скорость. Это тоже был не он. Разочарованная, Джоанна вздохнула и вернулась в дом, забрав с собой собаку.
  
  В гостиной она могла слышать гул любимого телевизионного игрового шоу своей матери, в то время как Дженнифер, ее дочь, ужинала на кухне.
  
  "Папа сейчас придет?" Спросила Дженнифер.
  
  Джоанна покачала головой. "Пока нет", - ответила она, пытаясь скрыть боль и гнев в своем голосе. Она сбросила туфли на каблуках, налила себе еще чашку кофе и устроилась в уголке для завтрака напротив своей светловолосой голубоглазой дочери. В девять лет Дженни была зеркальным отражением своего отца.
  
  Несмотря на успокаивающие слова Джоанны об обратном, Дженнифер с поразительной точностью оценила настроение своей матери. "Ты злишься на него?" - спросила она.
  
  "Немного", - неохотно признала Джоанна. Многое было бы больше похоже на это, подумала она. Это было чертовски неприятно, когда тебя вот так выставляли напоказ в годовщину твоей собственной чертовой свадьбы, особенно когда Энди сам настоял на дате и сделал все приготовления. Он был тем, кто сначала предложил, а затем настоял, чтобы они сняли номер в отеле и провели ночь, заново переживая их первую брачную ночь в комической опере десятилетней давности.
  
  В то время, когда Энди предложил это, Джоанна спросила его, уверен ли он. С одной стороны, проживание в отеле обошлось бы в кругленькую сумму, дополнительные расходы, которые они вряд ли могли себе позволить. Во-вторых, было время. Энди не только был штатным помощником шерифа округа Кочиз, но и баллотировался на пост шерифа против своего давнего босса Уолтера Макфаддена.
  
  До выборов оставалось менее шести недель. Джоанна прошла через достаточное количество кампаний со своим отцом, чтобы знать, что сохранение энергии и сосредоточенности жизненно важно в преддверии дня выборов. Тем временем у Джоанны была своя работа, о которой нужно было беспокоиться. Майло Дэвис, владелец страхового агентства, где она работала офис-менеджером, предложил ей партнерство. С этой целью он начал посылать ее по все большему количеству торговых звонков, позволяя ей получать комиссионные сверх ее служебной зарплаты. Но это означало, что она тоже, по сути, работала на двух работах полный рабочий день.
  
  Джоанна была первой, кто признал, что у них с Энди было очень мало времени, чтобы побыть вдвоем, но оставаться в отеле на ночь, казалось, было чересчур. Энди, однако, со смехом отклонил все возражения Джоанны и сказал ей быть готовой к шести, когда он заедет за ней.
  
  Ну, шесть уже давно пришли и ушли, а его все еще не было дома. Элеонор Лэтроп, мать Джоанны, была дома и смотрела телевизор с половины шестого. Ровно с шести маленький упакованный чемодан Джоанны сиротливо стоял у задней двери, к нему присоединились ее сброшенные туфли, но в семь сорок пять Ан-дрю Роя Брейди все еще нигде не было.
  
  "Может быть, у него были проблемы с машиной", - предположила Дженнифер, взяв со своей тарелки кусочек зеленого чили и запихивая его обратно в сэндвич с сыром на гриле, с которого она тщательно удалила все корочки. Джоанна подавила желание сказать Дженни, чтобы она перестала быть дурочкой, привела себя в порядок и ела выброшенные хлебные корки, а также перестала играть роль миротворца в семье, но Джоанна Брейди начала сознательную борьбу за то, чтобы меньше походить на свою собственную мать. Она пропустила это мимо ушей. В конце концов, не было смысла превращать Дженнифер в еще больший семейный шарик для пинг-понга, чем она уже была.
  
  "Ты прав", - наконец согласилась Джоанна. "Вероятно, именно это и произошло. Он будет здесь с минуты на минуту ".
  
  "Ты собираешься сказать бабушке, чтобы она шла домой?" Спросила Дженни.
  
  Джоанна покачала головой. "Пока нет. Мы подождем еще немного ".
  
  Дженни доела сэндвич, отодвинула тарелку и принялась за блюдо с нарезанными персиками. Ева Лу Брейди, свекровь Джоанны, собственноручно приготовила для них консервы с фруктами с тщательно выращенных персиковых деревьев Фристоун, посаженных прямо за кухонной дверью. Джоанна встала и положила себе порцию персиков. Прошло два часа после их обычного ужина, с обеда прошло много времени, и она умирала с голоду.
  
  "Я был преждевременным?" Внезапно спросила Дженнифер.
  
  Волнующий вопрос прозвучал с чистого левого поля. Ломтик персика скользнул вниз и на мгновение застрял у Джоанны в горле. Она отчаянно закашлялась, чтобы избавиться от этого.
  
  "Преждевременно?" Джоанна слабо задыхалась, когда наконец смогла заговорить.
  
  Джоанна Брейди всегда знала, что в конечном итоге ей придется столкнуться с несоответствием между сроками празднования годовщины ее свадьбы и дня рождения Дженни шесть коротких месяцев спустя. Но она ожидала, что вопрос прозвучит намного позже, когда Дженнифер будет тринадцать или четырнадцать. Не сейчас, когда ей было девять, не тогда, когда у Джоанны не было времени подготовить подходящий ответ.
  
  "Что заставляет тебя спрашивать об этом?" - спросила она, чтобы выиграть время.
  
  "Что ж", - задумчиво произнесла Дженнифер. "Мы с Моникой говорили о детях..."
  
  "Моника и я", - поправила Джоанна, взяв себя в руки.
  
  Дженнифер нахмурилась. "Моника и я", - повторила она. "Ты знаешь, из-за новорожденной сестры Моники. Она говорит, что детям всегда требуется девять месяцев, чтобы появиться на свет, если только они не рождаются раньше, потому что они недоношенные. Сегодня твоя десятая годовщина, верно? И в апреле мне исполнилось девять, так что я просто подумал, не был ли я преждевременным ".
  
  "Не совсем", - уклончиво ответила Джоанна, чувствуя, как краснеют ее щеки.
  
  "Что это значит?"
  
  "Ты был точно по расписанию. Свадьба запоздала."
  
  "Как так получилось?"
  
  "Потому что".
  
  В тот момент Джоанна никак не могла объяснить своей дочери, как потрясающе красивый Эндрю Рой Брейди, на три года старше и значительно мудрее, вернулся после двухлетней службы в армии в те роковые выходные Четвертого июля десять лет назад. Припарковавшись у стрельбища и с помощью дешевой бутылки вина Annie's Green Spring, они соблазнили друг друга на заднем сиденье старого Ford Fairlane ее отца, в то время как ежегодный фейерверк Бисби освещал небо над головой. Джоанна Лэтроп одновременно перестала быть девственницей и начала беременеть.
  
  Теперь, когда она столкнулась с неудобным вопросом своей дочери, ее спасла удобная телевизионная реклама. Элеонор Лэтроп, прихрамывая, прошла на кухню и положила себе блюдо с персиками. "Разве этот человек еще не здесь?"
  
  "Не так далеко", - ответила Джоанна.
  
  Пожилая женщина устремила многозначительный взгляд на свою внучку. "Не пора ли тебе поскорее закончить и лечь спать?" - спросила она. "Разве тебе утром не в школу?"
  
  Девочка ответила на этот взгляд своим собственным ровным взглядом. "Еще слишком рано", - ответила Дженни. "Я сейчас в третьем классе, бабушка. Мне не нужно ложиться спать до девяти часов. Кроме того, я хочу не спать и поцеловать папу на ночь ".
  
  Элеонор Лэтроп пренебрежительно покачала головой. "Это глупо", - фыркнула она. "Может пройти несколько часов, прежде чем он доберется сюда. Кроме того, он, вероятно, где-то занимается политикой и совершенно забыл, какая сегодня ночь ".
  
  "Он не забыл", - твердо заявила Джоанна. "Должно быть, что-то случилось в департаменте, какая-то чрезвычайная ситуация. У него просто не было возможности позвонить ".
  
  "Мужчины никогда этого не делают. Он уже опаздывает почти на два часа, можно подумать, у него должна быть обычная порядочность ..."
  
  Не дожидаясь, пока ее мать закончит предложение, Джоанна поспешила к настенному телефону на кухне и набрала номер департамента шерифа округа Кочиз. Местная телефонная станция была достаточно маленькой, чтобы было необходимо набрать только последние пять цифр телефонного номера. Ответивший клерк сказал, что Энди нет дома. Не в состоянии предоставить какую-либо дополнительную информацию о том, как давно он ушел или где он может быть, клерк предложил соединить Джоанну с заместителем главного Ричардом Воландом, который, несмотря на поздний час, все еще был в своем кабинете.
  
  "Привет, Дик. Это Джоанна Брейди. Что происходит, почему все еще на работе?"
  
  "Не знаю, как у кого-нибудь еще, - ответил Дик Воланд, - но я разбираюсь с горой бумаг. Рут и дети сегодня играют в боулинг, так что я не тороплюсь домой ".
  
  "Ты не видел Энди?"
  
  "Энди? Не в течение пары часов. Он ушел отсюда около пяти часов. Из того, что он сказал, я подумал, что он, в значительной степени, направляется прямо домой. Разве он не там?"
  
  Джоанна почувствовала, как в животе у нее сжался комок страха, страха жены полицейского. "Нет. Он говорил, что собирался куда-то еще, прежде чем вернуться домой?"
  
  Дик Воланд ответил не сразу, и Джоанна услышала секундную неуверенность в его голосе. "Один или двое парней из дневной смены все еще в другой комнате. Позвольте мне посоветоваться с ними. Держись. Кто-нибудь обязательно к тебе вернется ".
  
  Полминуты спустя на линию вышел кто-то еще. "Джоанна, что случилось?"
  
  Она с облегчением узнала голос Кена Гэллоуэя, одного из лучших друзей Энди в отделе.
  
  "Энди поздно возвращается домой, а мы должны были пойти куда-нибудь сегодня вечером. У вас есть какие-нибудь предположения, куда он мог пойти?"
  
  "Господи!" - Воскликнул Кен. "Уже почти восемь часов, а его все еще нет? Я думал, он был на пути домой несколько часов назад. Он упомянул пару поручений, но ничего такого, что должно было занять так много времени. Возможно, у него были проблемы с машиной ".
  
  Узел в животе Джоанны сжался в кулак. Предположение Дженнифер о неисправности машины было раздражающим. В устах Кена Гэллоуэя предположительно утешительные слова звучали покровительственно. Она обуздала себя. "Если бы это были проблемы с машиной, ты не думаешь, что мы бы уже услышали о нем по радио?"
  
  "Похоже на то. Где ты?"
  
  "Как дома".
  
  "Я кое-что проверю с этого конца и перезвоню тебе".
  
  Джоанна положила трубку. Мгновение она стояла в нерешительности, затем развернулась и направилась к задней двери, где натянула поверх колготок поношенную пару замшевых рабочих ботинок, затем сняла старую куртку Энди Levi's с крючка рядом с задней дверью. Почувствовав приближение прогулки, Сэди нетерпеливо пробралась к двери и подождала, пока Джоанна откроет ее.
  
  "Куда ты идешь?" - Спросила Элеонора.
  
  "Искать его", - просто ответила Джоанна. "Что-то не так. Я знаю это. Возможно, он ранен ".
  
  "Но зачем тебе отправляться на поиски? Департамент разберется с этим. Это то, за что мы им платим ", - отметила Элеонор Лэтроп. "Это то, что всегда говорил твой отец".
  
  Обращение к имени и памяти шерифа Д. Х. Латропа, отца Джоанны, который был мертв уже около пятнадцати лет, было надежным способом Элеоноры выигрывать почти все возникающие споры со своей дочерью. На этот раз это не сработало. Джоанна не сдалась.
  
  "Мама", - коротко ответила Джоанна. "Энди - мой муж, и я пойду искать его, если захочу".
  
  Дженни выскользнула из столовой и поспешила к двери. "Я тоже пойду".
  
  "Нет. Ты останешься здесь с бабушкой."
  
  С этими словами Джоанна развернулась на каблуках и выбежала за дверь, прихватив с собой собаку. Она прошла всего несколько шагов, когда во дворе зажегся единственный прожектор. Джоанна оглянулась и помахала Дженни, которая стояла у выключателя освещения во дворе, с тоской прижавшись лицом к тонкой сетке экрана.
  
  "Я сейчас вернусь", - крикнула Джоанна. "Ты подожди здесь".
  
  Сэди помчалась вперед, к отдельностоящему гаражу, зная по громкому позвякиванию связки ключей в руке Джоанны, что она возьмет машину. Пока собака весело отплясывала кругами, Джоанна вывела из гаража свой поношенный универсал Eagle. Несколько мгновений спустя, снова ведя собаку впереди, они двинулись вниз по изрытой колеями грунтовой дороге, которая была немногим больше бледно-желтой ленты, вьющейся через мескитовый лес.
  
  Тихой, но прохладной ночью в пустыне освещенные луной листья отбрасывают на землю нежные кружевные тени. Сэйди проскочила перед машиной всего несколько ярдов, прежде чем скрыться в подлеске, уткнувшись носом в землю. Через несколько мгновений собака подняла шумный рев - характерный гул, - это означало, что она вспугнула какую-то пустынную добычу. Вероятно, это был тот самый старый жилистый Джек рэббит из соседнего дома, за которым всегда гонялась собака. В стилизованном ритуале собака преследовала кролика час за часом, день за днем, ни один из них никогда полностью не вкладывал душу в соревнование.
  
  Джоанну, улыбающуюся про себя, успокаивал знакомый лай собаки и выходки крыс-кенгуру, которые, как чертик из коробочки, высоко подпрыгивали на fender, пытаясь убраться с пути приближающейся машины. Их забавные шалости помогли ей почувствовать себя немного лучше, но она все еще беспокоилась.
  
  Она направилась к ограждению для скота, которое обозначало границу их собственности, ранчо High Lonesome, и свернула на более широкую грунтовую дорогу с тем же названием. В начале двадцатых, когда воды было в избытке, ранчо High Lonesome с его домом ремесленников Sears, заказанным по почте, было одним из самых крупных и процветающих районов в Нижней части долины Серных источников. В трудные времена один участок земли за другим распродавался, пока все, что осталось от первоначального ранчо, не превратилось в жалкие сорок акров, на которых все еще располагались дом и хозяйственные постройки.
  
  Сразу за ограждением для скота Джоанна остановила машину, заглушила двигатель и вышла послушать. Здесь, в естественном углублении, которое также было проезжей частью, она не могла видеть фары головного света, но могла слышать ровный скрип резиновых шин по асфальту. Пока она слушала, мимо проехали три отдельных автомобиля, ни один из них не повернул на восток на двойной глинобитной развязке.
  
  Тяжело дыша, Сэйди подбежала к ней. "Его здесь нет, девочка", - сказала Джоанна, поглаживая гладкий лоб собаки. "Давай спустимся на угол и посмотрим, там ли он".
  
  Они отправились на юг по Главной Одинокой дороге. На этот раз Сэди была довольна тем, что следовала за машиной, придерживаясь левой обочины дороги. Между ранчо и двойной саманной дорогой High Lonesome пересек серию из четырех крутых перекатов по шатким выступам четырех узких мостов шириной в одну полосу. Мосты были старыми и уже недостаточно прочными, чтобы выдерживать большие нагрузки. Каждый год после сезона дождей округ присылал бульдозер, чтобы выровнять дорожку в песке для негабаритных грузов.
  
  Джоанна мчалась по третьему мосту, когда лунный свет отразился от чего-то в реке внизу. Ударив по тормозам, Джоанна поставила Орла на нос, чуть не съехав рыбьим хвостом с дороги в спешке, чтобы остановить машину. Пыль все еще поднималась вокруг нее, она выпрыгнула из "Игла" и побежала обратно к мосту, пока ее зрение из-за проблем с фарами приспосабливалось к скудному лунному свету.
  
  "Энди", - позвала она. "Энди, это ты?"
  
  Не помня, как она туда попала, она обнаружила, что стоит посреди узкого моста, глядя вниз на то, в чем она сразу узнала Бронко своего мужа. Казалось, что он увяз в песке. Возле переднего бампера пикапа она едва могла разглядеть темное пятно на более светлом песке. Ее первой мимолетной мыслью было, что Энди случайно сбил заблудшую голову домашнего скота, но это была всего лишь уловка, которую сыграл с ней ее разум, чтобы оградить ее от ужасной правды.
  
  "Энди", - снова позвала она. "Ты там, внизу?"
  
  Ответа не последовало, но теперь она заметила призрачную фигуру, пронесшуюся мимо грузовика, и поняла, что Сэйди, должно быть, спустилась с верхнего уровня. Собака резко остановилась возле пятна на песке, хотя глаза Джоанны все еще недостаточно приспособились, чтобы она могла ясно видеть.
  
  "Энди!" Джоанна закричала, на этот раз более отчаянно. "Если ты меня слышишь, ради Бога, скажи что-нибудь".
  
  Вместо ответа она услышала ужасный, низкий стон, который вселил ужас в ее сердце. Он был там, внизу, вне поля зрения и тоже ранен. Окаменев, Джоанна бросилась обратно к концу моста и начала карабкаться, перебирая руками, вниз по крутой насыпи.
  
  "Держись", - услышала она свой крик. "Держись, Энди. Я иду."
  
  Она нашла его распростертым лицом вниз на проезжей части, в то время как Сэди, виляя хвостом, нетерпеливо лизала его сзади в шею. Джоанна грубо оттолкнула Сэди в сторону и упала на колени рядом с неподвижной, распростертой фигурой своего мужа.
  
  "Энди", - отчаянно закричала она, в то время как ее сердце бешено колотилось в груди. "В чем дело? Что случилось?"
  
  "Джоджо", - простонал он. "Помоги мне".
  
  Энди попытался поднять голову, но усилие оказалось для него непосильным. Он беспомощно откинулся в грязь.
  
  "Энди, ты ранен. Где? Расскажи мне, что случилось."
  
  Она почти кричала ему в ухо, но ответа от него не последовало. Единственными звуками в пустыне были тяжелое дыхание Сэйди и далекое, пронзительное тявканье далекого койота. В поисках ответов глаза Джоанны сканировали его спину, но она ничего не увидела. Положив руку ему на плечо, она ждала, когда он сделает еще один вдох, но он не делал этого, очень долго. Осознание того, что ее муж умирает, поразило ее в полную силу.
  
  Кряхтя от усилий и благословленная силой, превосходящей ее возможности, она сумела перевернуть его на спину. Только тогда она смогла увидеть чернильно-черное пятно, которое растеклось чуть выше пряжки его ремня до промежности. Опасаясь худшего, она коснулась темного пятна кончиками пальцев. Они ушли мокрыми, липкими и покрытыми песком.
  
  "О, Боже!" - прошептала она. "Помоги мне". Это было одновременно восклицание и молитва.
  
  Глаза Энди на мгновение распахнулись. Он закашлялся, и мокрый песок брызнул Джоанне в лицо, но, по крайней мере, он все еще дышал. Борясь с желанием закричать, она наклонилась близко к его уху. "Это плохо, Энди, действительно плохо. Подожди здесь. Не двигайся. Я должен позвать на помощь ".
  
  Вскочив на ноги, она подбежала к "Бронко" Энди и дернула дверь. Дверь была заперта. Она обежала с другой стороны и попробовала и это. Она тоже была заперта. На мгновение она запаниковала, затем вспомнила о дополнительном ключе от грузовика на ее собственной связке ключей в Игле. Она сразу же выбралась обратно на проезжую часть, подбежала к работающей на холостом ходу машине, заглушила двигатель и схватила ключи. Боясь, что она может уронить их, скребя вниз, она засунула ключи поглубже в задний карман, прежде чем начать крутой спуск.
  
  Вернувшись на песчаную отмель, она поспешила к двери Бронко, на бегу вытаскивая ключи. Ее руки неудержимо дрожали, когда она пыталась вставить ключ в замок. Потребовалось три попытки, прежде чем клавиша нажала "домой" и повернулась. Почувствовав облегчение, она рывком открыла дверцу, перегнулась через сиденье и выхватила радиомикрофон из зажима на приборной панели.
  
  Она нажала на кнопку. "Офицер ранен", - крикнула Джоанна в микрофон. "Офицер ранен и нуждается в помощи".
  
  "Кто это?" - потребовал диспетчер в ответ. "Назови свое местоположение".
  
  Джоанна Брейди сделала глубокий вдох и попыталась успокоиться. "Джоанна Брейди", - ответила она. "Я только что нашла своего мужа. Я думаю, в него стреляли ".
  
  "Где ты?"
  
  Она заставила себя отвечать четко, рационально. Иначе помощь никогда не смогла бы их найти. "В полумиле от Дабл-Саман-роуд на Хай-Лоунсом. Мы в водовороте под вторым мостом."
  
  "Подождите", - сказал ей диспетчер. "Помощь в пути".
  
  Джоанна вставила микрофон обратно в зажим и обежала вокруг грузовика, где снова опустилась на колени рядом с неподвижным, безмолвным телом Энди. Он лежал точно так же, как она оставила его. На этот раз, когда она опустилась на колени рядом с ним и легонько положила руку ему на грудь, он вообще не отреагировал. "Энди", - позвала она, но ответа по-прежнему не было.
  
  В агонии страха она нащупала его запястье. Был слабый пульс, но его кожа была ледяной на ощупь. Нарастающая паника угрожала поглотить ее, но она боролась с этим, отвергала это. В каком-то смутном уголке памяти всплыли воспоминания о ее тренировках по оказанию первой помощи среди девочек-скаутов, которые привели ее в действие.
  
  Шок. У Энди, должно быть, шок. Она снова отползла от него, на этот раз возвращаясь из "Бронко" с чистым, но поношенным одеялом, которое он всегда держал на заднем сиденье вместе с аптечкой первой помощи и ящиком для инструментов. Она поспешно накрыла одеялом его неподвижное тело. Она опустилась на колени рядом с ним, держа его за руки, желая передать ему свое тепло.
  
  Соседние койоты услышали звук задолго до нее. Только когда этот первый жуткий припев стих, Джоанна смогла услышать слабый вой приближающейся сирены, который заставил их тронуться в путь.
  
  "Ты слышишь это, Энди?" - спросила она. "Держись. Ради Бога, пожалуйста, держись ".
  
  Но если Энди и услышал ее, то не подал виду. Сэйди заскулила и подползла ближе на животе, пока ее нос не коснулся ноги Джоанны. Это было похоже на то, что собака тоже нуждалась в утешении. Она целую вечность ждала, пока Энди сделает еще один неглубокий вдох. Но он этого не сделал. В трех милях от нее она снова услышала слабо пульсирующий вой сирены. За ней следует еще один гулкий хор койотов. И все равно Энди снова не дышал.
  
  Дрожь отчаяния пронзила тело Джоанны, полностью лишив ее надежды. Она покачнулась на каблуках и возвестила вселенной о своем возмущении. "Нет", - завыла она, устремляя свое отчаяние ввысь, к залитому лунным светом, но безразличному небу. "Нееет".
  
  Повсюду на пустынных участках долины Серных источников воющие койоты подхватили этот новый рефрен. Каким-то образом этот звук вывел Джоанну из беспричинной паники, напомнив ей о другой части ее обучения оказанию первой помощи.
  
  Не обращая внимания на кровь, она склонилась над неподвижным телом своего мужа. Боясь причинить ему боль, но зная, что излишняя осторожность может оказаться фатальной, она положила обе руки на нижнюю часть его грудной клетки и резко надавила. Затем, прижавшись губами к его губам, она попыталась заставить животворящий воздух вернуться в его легкие.
  
  "Не оставляй меня", - прошептала она между вдохами. "Пожалуйста, не оставляй меня".
  
  
  ДВА
  
  
  Почти одновременно прибыли скорая помощь и две машины шерифа округа Кочиз, за которыми следовал офицер дорожного патруля Аризоны. Когда прибывшие полицейские бросились к ним вниз по насыпи, Сэди отчаянно залаяла. Джоанна не хотела прекращать то, что делала, но единственный способ для профессионалов подобраться достаточно близко, чтобы выполнить свою работу, заключался в том, чтобы Джоанна оставила Энди на достаточно долгое время, чтобы оттащить собаку с дороги.
  
  Схватив Сэди за ошейник, Джоанна отвела протестующую собаку обратно в "Игл" и закрыла ее внутри для сохранности. Ослабев от страха и истощенная усилиями, она прислонилась к крылу машины и посмотрела вниз на группу техников скорой медицинской помощи, сгрудившихся вокруг неподвижного тела Энди. Их торопливые крики и неистовые действия вселили в нее слабую надежду, что, возможно, они не опоздали и Энди все еще жив.
  
  Она все еще стояла там, глядя на них сверху вниз, когда Кен Гэллоуэй нашел ее. "Насколько все плохо?" - спросил он.
  
  Покачать головой - это все, что смогла ответить Джоанна.
  
  Кен взял ее за руку. "Пойдем со мной", - сказал он. "Тебе лучше не смотреть".
  
  Заботливо обнимая ее, Гэллоуэй провел ее через растущее скопление беспорядочно припаркованных автомобилей, которые уже были разбросаны по территории вокруг моста. Он открыл водительскую часть своей все еще теплой патрульной машины и усадил ее на сиденье. Ее сильно трясло. В ее голове неудержимо стучали зубы.
  
  "Боже мой, Джоанна, ты, должно быть, замерзла", - сказал Кен. "Жди прямо здесь".
  
  Он исчез, вернувшись мгновение спустя с двумя одеялами и чашкой кофе. Он протянул ей кофе, затем обернул одеяло вокруг ее ног и набросил другое на ее дрожащие плечи. Джоанна держала кофе в руках, не делая ни глотка, и смотрела на то место, где люди карабкались вверх и вниз по насыпи. С этой точки зрения люди на полу прачечной были совершенно вне поля зрения.
  
  "Он перестал дышать", - деревянным голосом объяснила Джоанна Кену Гэллоуэю. "Я пытался делать искусственное дыхание, но не знаю, сработало это или нет. Иди проверь для меня, Кен. Пожалуйста."
  
  "Тебе будет хорошо здесь одной?"
  
  Она кивнула. Кен зашагал к началу моста, а затем исчез на берегу. Он вернулся через несколько минут, качая головой.
  
  Сердце Джоанны упало. "Он все еще жив?"
  
  "Едва ли. По крайней мере, они заставили его сердце снова биться. Ты поддерживал его достаточно долго, чтобы они смогли это сделать ".
  
  Джоанна не знала, что задерживала дыхание, пока не выдохнула. "Слава Богу", - пробормотала она.
  
  С благодарным вздохом она сделала первый робкий глоток кофе, позволяя горячей жидкости согреть ее продрогшее тело изнутри. Она пила, не отрывая глаз от тропинки, которая вытекала из разлива прямо в конце опоры моста.
  
  "Я не могу в это поверить", - говорил Кен Гэллоуэй, хотя Джоанна не обращала на это внимания. "Я видел его около пяти, когда он заканчивал смену. С ним было все в порядке, когда он выходил из офиса. Что, черт возьми, произошло? Откуда взялась вся эта кровь? Он съехал с моста и проткнул его рулем?"
  
  "Грузовик был заперт, и он был снаружи", - оцепенело сказала Джоанна. "Я думаю, кто-то застрелил его".
  
  "Нет. Ты, должно быть, шутишь ".
  
  "Я не шучу".
  
  Кен Гэллоуэй покачал головой. "Господи, Джоанна. Я не могу выразить вам, как мне жаль. Извини, черт возьми ". Мгновение Гэллоуэй стоял там, как будто колеблясь, оставаться или уходить. "Я спущусь и проверю еще раз", - тихо сказал он. "Если я останусь здесь, я выставлю себя полным дураком".
  
  С этими словами Кен Гэллоуэй поспешил прочь. Оставшись одна на обочине, Джоанна увидела, как знакомые люди приходят и уходят в жутком свете мигающих синих и красных огней. Даже при том, что они видели ее и знали, что она была там, по большей части они игнорировали ее. Один или двое из них кивнули в ее сторону, но для мужчины они оказались косноязычными и застенчивыми перед лицом надвигающейся личной трагедии Джоанны Брейди. Пораженный масштабом травм Эндрю Брейди, никто из них не хотел оказаться в ловушке, рассказывая Джоанне, насколько все было плохо на самом деле. К сожалению, их настороженное молчание было тем, что она слишком хорошо знала.
  
  Джоанна слышала такую же ужасную тишину однажды в своей жизни. Точно так же ее игнорировали в ночь несчастного случая с ее отцом. Шериф Д. Х. Латроп, сокращенно Хэнк, возвращался с группой девушек из похода в Чирикаууа, когда остановился, чтобы поменять спустившее колесо застрявшей женщине-автомобилисту. Пьяный водитель сбил его сзади и он скончался на месте происшествия, а его тринадцатилетняя дочь беспомощно наблюдала за происходящим со стороны. Теперь, пятнадцать лет спустя, Джоанна снова оказалась в ловушке такого же зловещего молчания.
  
  Не отрывая глаз от начала тропинки, Джоанна лишь смутно осознавала, что на место происшествия прибыла другая машина. Через несколько минут рядом с ней из темноты возник сам шериф Уолтер В. Макфадден со стетсоном в руке.
  
  "Дик Воланд позвонил мне домой", - сказал он хрипло. "Я не могу в это поверить. Я приехал, как только смог, Джоанна. Как у тебя дела?"
  
  "Хорошо", - прошептала она.
  
  "А Энди?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Какого черта они не оставили двигатель включенным в этой чертовой штуковине? Холоднее, чем синее пламя. Хочешь сесть в мой грузовик? Там теплее".
  
  Джоанна покачала головой. "Нет. Отсюда мне лучше видно. На случай, если... на случай, если..." Она не закончила предложение, но Уолтер Макфадден понял, что она имела в виду.
  
  "Вот. Дай мне свою чашку", - сказал он. "Пойду принесу тебе еще кофе".
  
  Макфадден вернулся и протянул ей вторую чашку кофе, на этот раз гораздо крепче первой. Джоанна приняла это с благодарностью. "Что случилось?" - спросил он.
  
  Джоанна покачала головой. "Я все еще не знаю. Я нашел его здесь. Его грузовик был заперт, но у меня есть запасной ключ. Я сел и вызвал по рации помощь."
  
  "Кто-то сказал мне, что в него стреляли. Насколько все плохо?"
  
  Джоанна с трудом сглотнула. Это было то, что она сама подозревала, но это было первое официальное подтверждение. "Думаю, действительно плохо", - ответила она.
  
  "Черт! Он мог еще говорить, когда ты пришел сюда? Он вообще что-нибудь сказал? Сказать тебе, кто это сделал?"
  
  "Нет. Ничего."
  
  "Ты сел в грузовик?" - Спросил Макфадден. Джоанна кивнула. "Ты к чему-нибудь прикасался?"
  
  "Двери, я полагаю. И радио. Это все, к чему я помню прикосновения ".
  
  "Я сейчас вернусь", - сказал Макфадден. Он отошел от нее и исчез в реке. Он вернулся через несколько минут, пыхтя от напряжения.
  
  "Я проверил Бронко", - сказал он. "В замке зажигания все еще есть связка ключей. Они твои или Энди?"
  
  "Они, должно быть, Энди", - ответила Джоанна. "Мои прямо здесь, у меня в кармане".
  
  Она вытащила тяжелую связку ключей из кармана куртки. Он сильно зазвенел своей коллекцией, в которую также входили ключи от дома, работы и машины. Энди часто дразнила ее, что ее брелок для ключей выглядел так, будто ему больше подошло бы на поясе школьного уборщика, а не в женской сумочке.
  
  "Вы говорите, двери были заперты, когда вы пришли сюда?"
  
  "Да. Они оба. Кто мог это сделать, Уолтер?"
  
  "Я не имею ни малейшего представления, Джоанна, но поверь мне, мы собираемся это выяснить".
  
  "Я хочу помочь", - яростно прошептала Джоанна.
  
  Макфадден посмотрел на нее сверху вниз и покачал головой. "Ты уже сделал достаточно, просто обратившись за помощью сюда, как только ты это сделал. Твоя задача прямо сейчас - быть рядом с Энди. Позволь нам справиться с этим, Джоанна. Отвечайте на вопросы, когда детективы соберутся поговорить с вами, но в остальном оставляйте достаточно хорошо в покое. Он один из наших. Мы позаботимся об этом ".
  
  Джоанна пристально посмотрела на него. "Ты сделаешь это, не так ли?"
  
  "Чертовски верно", - ответил Макфадден. "Тебе лучше в это поверить".
  
  Как раз в этот момент тихий, хрупкий голос донесся сквозь прохладный воздух пустыни. "Мамочка", - позвала Дженнифер откуда-то с другой стороны дороги, в направлении дома. "Мамочка, где ты?"
  
  "Дорогой Боже на небесах", - воскликнула Джоанна.
  
  "Это Дженни. Что, черт возьми, она здесь делает?"
  
  "Дженни?" - Спросил Уолтер Макфадден. "Твоя маленькая девочка?"
  
  Джоанна кивнула. Она поставила кофейную чашку и сбросила одеяло, которым были обернуты ее ноги, пока Макфадден, прищурившись, разглядывал темную дорогу. "Вот она", - сказал он, указывая.
  
  Джоанна вгляделась в темноту и заметила маленькую фигурку, бегущую к ним. "Она, вероятно, увидела огни и пришла посмотреть, что происходит. Нам лучше остановить ее ".
  
  С Джоанной впереди они промчались мимо припаркованного "Игла", где скулила и лаяла запертая и несчастная Сэди, желая пойти с ними. Когда они перехватили Дженнифер, она рыдала и запыхалась.
  
  "Что случилось?" - потребовала она. "Это из-за папы? С ним все в порядке?"
  
  Джоанна взяла обезумевшего ребенка на руки. "Тише", - сказала она. "Оставайся здесь. Это папа. Они работают над ним прямо сейчас. Мы не должны их беспокоить ".
  
  Дженнифер отчаянно сопротивлялась и пыталась освободиться, но Джоанна крепко держала ее. "Как ты сюда попал? Бабушка приедет?"
  
  Ребенок оставил попытки убежать и рыдал на груди матери. "Нет. Она отправила меня спать, чтобы посмотреть телевизор, но я увидел свет и выскользнул через окно. Я не спросил ее, могу ли я прийти. Я знал, что она мне не позволит. С папой все в порядке? Он мертв?"
  
  Джоанна покачала головой. "Я не знаю". Дженнифер повернулась к Уолтеру Макфаддену. "Правда?" - спросила она обвиняющим тоном.
  
  "Нет, мэм", - ответил Макфадден своим мягким восточно-техасским акцентом. "Я тоже не знаю. Ты оставайся здесь со своей мамой, а я спущусь вниз и посмотрю, что смогу выяснить ".
  
  Уолтер Макфадден поспешил прочь от них. Дженнифер крепче прижалась к матери, и Джоанна укутала их обеих оставшимся одеялом. Возможно, она не могла защитить своего ребенка ни от чего другого, но, по крайней мере, она могла защитить от холода.
  
  "Что случилось?" Спросила Дженнифер. "Что случилось с папой?"
  
  Джоанна на мгновение запнулась, прежде чем смогла ответить. "Я думаю, кто-то застрелил его". "Кто это сделал, мошенник?"
  
  Когда Энди Брейди потчевал свою очарованную дочь рассказами о своей трудовой жизни, плохие парни всегда были "мошенниками" или "черными шляпами", а полицейские всегда были "хорошими парнями" или "белыми шляпами".
  
  "Может быть", - сказала Джоанна. "Некоторое время мы этого не узнаем. Будет проведено расследование ".
  
  "Но зачем кому-то стрелять в моего папу?" Спросила Дженнифер. "Они были злы на него?"
  
  Джоанна нащупала ответ. "Наверное", - сказала она. "Я не знаю, почему еще они сделали бы такую ужасную вещь".
  
  Уолтер Макфадден вернулся со своей миссии по сбору разведданных. Джоанна вопросительно повернулась к нему, но он наклонился так, что его худое, обветренное лицо оказалось на одном уровне с лицом Дженнифер.
  
  "Это твоя собака вон там, в машине твоей мамы?"
  
  Дженнифер вытерла слезы с лица. "Да, сэр. Ее зовут Сэйди".
  
  "Видишь вон тот грузовик, тот, что стоит у знака?" Дженнифер кивнула. "Мужчина за рулем - один из моих заместителей", - продолжил Макфадден, обращаясь непосредственно к маленькой девочке, как будто больше никого не существовало. "Как ты думаешь, ты мог бы помочь своей маме, пойдя с ним и забрав свою собаку Сэди обратно в дом?"
  
  Дженнифер напряглась и теснее прижалась к матери. "Почему? Куда собирается моя мама?"
  
  "Они собираются погрузить твоего папу в машину скорой помощи", - тихо сказал Уолтер Макфадден. "Они отвезут его в больницу в Бисби для обследования. Оттуда он может отправиться на вертолете в Тусон ".
  
  "Я тоже хочу пойти".
  
  Уолтер Макфадден решительно покачал головой. "Нет", - сказал он. "Сегодня у твоей мамы будет достаточно забот и без того, чтобы еще и присматривать за тобой. Я правильно расслышал, ты сказал, что твоя бабушка там, в доме?"
  
  "Да. Бабушка Лэтроп."
  
  "Хорошо", - сказал Макфадден. "Ты останешься со своей бабушкой на ночь. Поверьте мне, больницы - не место для маленьких детей посреди ночи. Утром я сам приеду за тобой и отвезу тебя туда ".
  
  Дженнифер начала возражать, и Джоанна тоже, но она знала, что оценка Уолтера Макфаддена была правильной. Это должна была быть долгая ночь ожидания и беспокойства. Ей было бы лучше одной.
  
  "Правильно, Дженнифер", - сказала она. "Ты возвращайся в дом".
  
  "Но я хочу помочь", - настаивала Дженни. "Я хочу быть с тобой".
  
  "Вы слышали шерифа Макфаддена. Возвращение Сэди домой будет большой помощью. Она не может оставаться здесь в машине всю ночь."
  
  Тем временем техники скорой медицинской помощи отнесли носилки Эндрю Брейди вниз по течению до места, где берег был не таким крутым. Машина скорой помощи проехала по дороге и встретила их там, где они вышли из кустарника.
  
  Дженнифер снова попыталась отстраниться. "Я хочу навестить своего папу", - настаивала она, но Джоанна не отпускала.
  
  "Нет, Дженни. Ты не можешь."
  
  В считанные секунды носилки погрузили в машину скорой помощи, и машина тронулась с места, включив сирену, переходящую в пронзительный вой.
  
  Уолтер Макфадден взял Дженнифер за руку и повел ее к пикапу. "Ты знаешь помощника шерифа Гэллоуэя, не так ли, Дженнифер? Он хороший друг твоего папы ".
  
  Дженни кивнула. "Хорошо", - продолжил Макфадден. "Он тот, кто отвезет тебя и Сэйди домой. Эта твоя собака не укусит?"
  
  "Нет. Она не злая ".
  
  "Что ж, тогда пойдем и заберем ее".
  
  Вместе они втроем поспешили обратно в Игл, где Джоанна освободила заключенную собаку. Сэди была в восторге от встречи с Дженнифер, но она была также опасайтесь приближаться к пикапу Кена Гэллоуэя. Только когда Дженни, наконец, забралась в кузов странного транспортного средства и позвала собаку, Сэди позволила уговорить себя тоже сесть в него. Дженнифер обхватила собаку за шею и прижала ее к себе.
  
  "Я поеду с ней сзади", - объявил ребенок. "Так она не будет бояться".
  
  Джоанна закусила губу. "Это хорошо", - сумела пробормотать она, когда пикап Кена Гэллоуэя отъехал, забирая с собой и собаку, и ребенка. По дороге они услышали, как уже набиравшая скорость окружная скорая помощь громыхнула, проезжая мимо последнего ограждения для скота на Хай-Лоунсам-роуд, и свернула на Двойное перекрытие из самана. Через несколько секунд, после пересечения последнего ограждения для скота и там, он свернул на шоссе 80. Звук сирены затих за предгорьями.
  
  "Нам лучше поторопиться", - убеждал Уолтер Макфадден. "Давай".
  
  Вместе они направились к его машине 4 x 4, которая была припаркована недалеко от дороги, и ее световая панель все еще мигала. Как только они добрались до него, Макфадден помог ей забраться внутрь, прежде чем обежать вокруг, чтобы открыть свою дверь.
  
  "Ты говорил с медиками", - тихо сказала она, когда пикап дал задний ход и выехал обратно на проезжую часть. "Что они сказали?"
  
  "Множество внутренних повреждений", - ответил Макфадден, вдавливая педаль газа до упора в пол.
  
  "Он собирается это сделать?" Спросила Джоанна.
  
  "Они не знают. Никто не знает. Как я сказал вашей дочери, они вызвали вертолет, чтобы встретить их в Бисби. Им удалось стабилизировать его настолько, что он может двигаться. Это хороший знак. Я сказал им, что отвезу тебя прямо в Университетский медицинский центр ".
  
  "Не стоит ли нам заехать в Бисби, чтобы я подписал релизы surgical".
  
  Макфадден покачал головой. "В этом нет необходимости. Когда кто-то так сильно ранен, они не ждут освобождения ".
  
  "А я не могу полететь с вами на вертолете? Разве так не было бы быстрее?"
  
  Макфадден покачал головой. "Это могло бы быть быстрее, но с врачами скорой помощи здесь недостаточно места. Не волнуйся, Джоанна. Они могут быстрее нас добраться до больницы, но это будет ненамного ".
  
  С ревом сирены они пронеслись мимо недавно открытой окружной тюрьмы, по шоссе 80, вокруг транспортного кольца и дальше через город. Джоанна взглянула на спидометр. Они показывали шестьдесят пять, когда обогнули длинную плоскую кривую у открытого карьера, и стрелка достигла семидесяти, когда они направились вверх по длинной прямой. После этого она вцепилась в подлокотник и старалась не смотреть на приборную панель. Она знала, что они едут быстро. Ей не нужно было знать ничего больше, чем это.
  
  Проезжая через город, за окнами проносилась ночная пустыня, омываемая чередующимися красными и синими вспышками световой панели над головой. Джоанна проигнорировала прерывистый треск голосов в двусторонней рации Макфаддена. Она слышала только мешанину неотвеченных вопросов, ревущих в ее голове. Выживет Энди или нет, и если выживет, все ли с ним будет в порядке? Что бы она сделала, если бы он умер? Что бы она сделала, если бы он не совсем умер, но если бы он тоже никогда не смог вернуться к работе?
  
  С помощью банка они покупали ранчо High Lonesome у родителей Энди, Джима Боба и Евы Лу Брейди, которые переехали в небольшой дом с двумя спальнями в самом Бисби. Джоанна прекрасно знала, что потребовались все совместные усилия Энди и Джоанны, чтобы удержаться на плаву. Ежемесячные выплаты, которые они делали на ранчо, составляли значительную часть пенсионного дохода старшего Брэди. Что бы с ними случилось, если бы Джоанна и Энди больше не могли продолжать выплаты? Джоанна зажмурила глаза и отказалась больше думать об этом.
  
  "Кто-то сказал мне, что сегодня твоя годовщина", - говорил Уолтер Макфадден.
  
  Джоанна кивнула. "У нас было свидание. Мы должны были поужинать и провести ночь в Copper Queen. На самом деле, мой чемодан полностью собран. Это прямо у кухонной двери. Может быть, ты мог бы попросить кого-нибудь привезти это в Тусон для меня утром ".
  
  "Конечно", - ответил Макфадден. "Рад это сделать". На мгновение в мчащемся грузовике воцарилась тишина, прежде чем Уолтер Макфадден спросил: "Сколько лет?"
  
  Мысли Джоанны сбились, и прошло несколько секунд, прежде чем она ответила. "Десять".
  
  "Насколько я помню, вы, дети, сбежали", - продолжил Макфадден. "Разозлила Элеонору, когда все вышли".
  
  Она все еще действует, могла бы добавить Джоанна, но не сделала этого. Начнем с того, что ее матери Энди никогда не нравился, и когда она узнала, что он интересуется правоохранительными органами, Элеонор Лэтроп предсказала именно такой исход.
  
  "Если ты позволишь ему стать полицейским, " предупредила Элеонора, " в конечном итоге тебе придется растить Дженнифер в одиночку, так же, как мне пришлось растить тебя". Вспомнив страшное пророчество своей матери, пальцы Джоанны сжались на подлокотнике.
  
  Джоанна и Уолтер Макфадден снова замолчали. Шины автомобиля проехали несколько миль, прежде чем шериф в конце концов спросил: "У Энди были проблемы с кем-нибудь?"
  
  "Проблемы?" Тупо повторила Джоанна. "Что ты подразумеваешь под неприятностями?"
  
  Макфадден пожал плечами. "Я не знаю. Возможно, на работе или с кем-нибудь из соседей. Когда вы живете за городом таким образом, вы можете столкнуться с некоторыми неожиданными осложнениями. Помните тот случай у перекрестка Бисби, когда двое коров старика Доллархайда утонули в шикарном бассейне тех новых людей? Я думал, что Из-за этого наверняка разразится Третья мировая война ".
  
  Джоанна подумала о своих соседях. Самые близкие, Шарлин и Билл Харрис, жили в миле дальше по Хай-Лоунсам-роуд справа. У них были две девочки школьного возраста, которые иногда нянчились с Дженнифер. Затем, через дорогу и вверх по неглубокому каньону, было заведение Роудса, принадлежавшее энергичному восьмидесятилетнему старику по имени Клейтон Роудс, который все еще каждый год объезжал свою изгородь верхом, а не на своем старом пикапе. За домом Харрисов находилась усадьба довольно недавно прибывшей Эдриен Уэст со своим молодым стадом лам. Среди соседей по High Lonesome Road никогда не было даже малейшего намека на трудности.
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "Ничего подобного. Кроме того, никто здесь, в долине, не может позволить себе бассейн."
  
  "А как насчет работы?" - Спросил Макфадден.
  
  "Никто, кроме..."
  
  "Кроме чего?"
  
  Смутившись, она пожала плечами. "Ты знаешь. Выборы и все такое."
  
  Решение Эндрю баллотироваться против шерифа Макфаддена вызвало большой переполох в департаменте шерифа округа Кочиз, а также в обществе в целом. Уолтер Макфадден уже объявил, что это был последний раз, когда он баллотировался на пост шерифа. В результате большинство людей сочли, что у него не должно было быть никакой реальной оппозиции. Удивительно, но, несмотря на решимость своего мужа баллотироваться, Джоанна Брейди была склонна согласиться с тем же общим мнением. В конце концов, Макфадден был заместителем шерифа ее отца и лично выбранным преемником. Джоанна все еще чувствовала большую преданность этому человеку, но как только Энди принял участие в предвыборной гонке, Джоанна погрузилась в предвыборную кампанию со всем пылом, который она когда-то посвятила усилиям по переизбранию своего отца.
  
  Джоанна поняла все это сейчас, когда грузовик мчался сквозь ночь. Независимо от того, что произошло в Университетском медицинском центре, в этом году избирательная кампания на пост шерифа округа Кочиз закончилась для Эндрю Брэди.
  
  "Ты же не думаешь, что я имею к этому какое-то отношение, Джоанна?" - спросил шериф.
  
  "Конечно, нет", - честно ответила она. "Вовсе нет".
  
  "Хорошо", - тихо объявил Уолтер Макфадден. "Мне бы не хотелось думать, что ты это сделал. Я не мошенник. Когда я выигрываю выборы, я выигрываю их сразу или не выигрываю вообще ".
  
  И снова никто из них не произнес ни слова, пока грузовик ехал несколько миль по шоссе. Мак-Фадден первым нарушил молчание. "Скажи мне, Джоанна. Почему он это сделал?"
  
  "Сделать что?"
  
  "Возбудите дело против меня. Энди знал, что это будет мой последний семестр. Я был бы более чем счастлив увидеть, как он будет бегать в следующий раз. Почему он должен был вот так взять и поторопиться?"
  
  Джоанна изучила угловатое досье старика. Среди пятнадцати окружных шерифов Аризоны Уолтер Макфадден считался кем-то вроде старшего государственного деятеля. Его очень любили и уважали.
  
  "Я не знаю", - ответила она. "Энди нетерпелив. Я думаю, он решил, что это то, что он должен был сделать. Любой другой уволил бы его ".
  
  Уолтер Макфадден покачал головой. "Это было бы неправильно", - ответил он. "У каждого человека есть Богом данное право выставлять себя дураком, если он хочет, но должна была быть причина. Я сделал что-то, что разозлило его? Я разозлил его?"
  
  "Если и так, " ответила Джоанна, - то Энди никогда мне об этом не рассказывал".
  
  Над головой пролетел самолет. Джоанна сидела впереди и осматривала ночное небо, надеясь увидеть навигационные огни вертолета скорой помощи.
  
  "Ты видишь это там, наверху?" Макфадден спросил
  
  "Нет. Ты можешь? Позвони, я имею в виду, и проверь..."
  
  Макфадден покачал головой. "Даже если бы они знали, Джоанна, они бы так или иначе не сказали мне. Не по воздуху."
  
  Она кивнула, зная, что это правда.
  
  Мчащийся грузовик приближался к Сент-Дэвиду и Бенсону, это была половина пути в Тусон. Макфадден по рации предупредил местных полицейских в каждом маленьком городке о том, что проезжает автомобиль с превышением скорости. Макфадден промчался через обе деревни с мигающими синими огнями своего грузовика, едва притормозив перед единственным светофором Бенсона. Как только они выехали на автостраду I-10 за пределами Бенсона, Джоанна, наконец, набралась смелости задать единственный вопрос, который занимал ее больше всего.
  
  "Они живут?" спросила она, ее голос был напряженным и чуть громче хриплого шепота. "Прошу прощения?"
  
  "Когда в людей стреляют вот так - в живот, как в Энди, - они остаются в живых?"
  
  В отраженном свете приборной панели она увидела, как мрачно сжалась челюсть Уолтера Макфаддена, прежде чем он ответил. "Обычно нет", - сказал он. "Особенно когда они не получают немедленного лечения и теряют много крови. Но опять же, никогда нельзя сказать наверняка ".
  
  "Вот почему тот, кто это сделал, запер двери, не так ли", - сказала Джоанна. "Значит, он не смог вызвать по радио помощь, поэтому они не смогли добраться до него вовремя."
  
  Макфадден бросил на нее оценивающий взгляд. "Может быть", - согласился он. Затем, после паузы, он добавил: "Чудеса действительно случаются".
  
  "Но не так часто", - ответила Джоанна. "Иначе они не были бы чудесами".
  
  При такой мрачной перспективе она забилась в дальний угол сиденья, тихо плача и пытаясь, чтобы Уолтер Макфадден не услышал. Наконец, она выпрямилась и вытерла глаза. Тусон был уже близко. Там, где когда-то было лишь слабое свечение на горизонте, теперь виднелись отдельные точки света. "Ты знаешь, как добраться до больницы?" Спросила Джоанна.
  
  "Да", - ответил Уолтер Макфадден. "Я бывал там раз или два раньше".
  
  Через час и двадцать минут после выезда с Хай-Лоунсом-роуд "Тойота 4 Х 4" Уолтера Макфаддена въехала в портик отделения неотложной помощи Университетского центра медицинских наук, расположенного более чем в ста милях отсюда. Неподалеку на посадочной площадке был припаркован вертолет.
  
  "Ты иди внутрь", - сказал Уолтер. "Я найду место для парковки, а потом тоже зайду".
  
  Один из врачей скорой помощи, Руди Гонзалес, встретил Джоанну у двери. "Сюда", - тихо сказал он. "Клерк, с которым вы должны были поговорить, находится вон там. Они готовят Энди к операции прямо сейчас ".
  
  Руди провел ее через лабиринт кабинок туда, где пожилая женщина со строгим лицом ждала перед компьютерным терминалом. "Вот и она",
  
  Сказал Руди. "Это Джоанна Брейди, жена помощника шерифа Брейди".
  
  Джоанна села. Последние несколько миль пути между Бисби и Тусоном дали ей возможность мобилизовать свои ресурсы. Она быстро и по-деловому отвечала на вопросы продавца. Когда ей вручили пачку бланков, она тщательно их просмотрела, подписывая каждый со стремительностью страхового агента.
  
  "Хорошо", - сказал клерк, беря бумаги и просматривая их. "Вы можете пройти на цыпочках в приемную хирурга, если хотите".
  
  Позади нее появился Уолтер Макфадден. Он снял шляпу и вежливо кивнул продавцу, который демонстративно проигнорировал его.
  
  "Одна из форм отсутствует", - сказала Джоанна.
  
  Раздраженная продавщица уставилась на нее поверх очков для чтения в тонкой оправе. Очевидно, ей не нравилось, когда кто-то еще придирался к ее процедурам. "Неужели? Который из них?"
  
  "Форма согласия донора органов", - твердо ответила Джоанна. "Его сердце уже однажды останавливалось. Я хочу пойти дальше и подписать форму сейчас, на всякий случай ".
  
  Продавец нахмурился. "Это не очень позитивный настрой, миссис Брейди", - неодобрительно фыркнула она. "Знаешь, наши хирурги здесь очень искусны".
  
  "Я уверен, что это так, но я все равно хочу подписать это, если ты не возражаешь".
  
  Служащий исчез в задней комнате и в конце концов вернулся с соответствующим бланком. Джоанна нацарапала свою подпись, и Уолтер Макфадден засвидетельствовал это.
  
  "Смогу ли я увидеть его до операции?" Спросила Джоанна.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - холодно ответил клерк. "сильно сомневаюсь в этом".
  
  На самом деле, что касается клерка, если бы это было предоставлено ей, сам факт, что Джоанна Брейди настояла на подписании формы предварительного согласия на донорство органов, все бы уладил. Она ни за что не позволила бы этой женщине увидеть своего мужа сейчас, ни за миллион лет.
  
  Женщины, которые были настолько нелояльны, в первую очередь, не заслуживали иметь мужей.
  
  
  ТРИ
  
  
  Джоанна была удивлена, когда без малейшего колебания и без необходимости проверять справочник зданий Уолтер Мак-Фадден направился к лифтам и безошибочно нажал кнопку нужного хирургического этажа.
  
  "Кэрол тоже перенесла операцию здесь", - объяснил он. "Вот откуда я знаю дорогу".
  
  "Тебе не обязательно ждать со мной", - сказала Джоанна. "Со мной все будет в порядке".
  
  "Нет", - ответил Уолтер Макфадден. "В этих залах ожидания тяжело, особенно посреди ночи. Я не собираюсь оставлять тебя здесь одну ".
  
  "Спасибо тебе", - сказала она.
  
  "Приемная на хирургическом этаже была мрачной и безликой, с неудобной современной мебелью и коллекцией устаревших журналов с загнутыми уголками. Макфадден собрал разбросанные обрывки газеты, затем сел с ними на один из диванов, положил свой "Стетсон" на одно колено и приготовился читать и ждать. Джоанна поспешила к телефону в дальнем конце комнаты.
  
  Десять часов по аризонскому времени было полночью в Талсе, штат Оклахома, и она разбудила своих родственников, которые крепко спали. "Мы будем там, как только сможем", - сказал ей Джим Боб Брейди, как только усвоил плохие новости. "Ева Лу уже собирает наши сумки. Мы отправимся в путь, как только она закончит ".
  
  Следующий звонок был матери Джоанны. "Наконец-то я уложила твоего ребенка в постель", - проворчала Элеонор Лэтроп. "Она почти такая же упрямая, как ты. Я не знаю, о чем она вообще думала, пробираясь ночью в пустыню в полном одиночестве. И мне кажется, что меньшее, что ты мог бы сделать, это заскочить сюда и сообщить мне, что собираешься, прежде чем отправиться в Тусон ".
  
  "У нас не было достаточно времени, мама", - спокойно ответила Джоанна. "Я хотел быть здесь, в больнице, до того, как Энди отправят на операцию
  
  "Ну, просто кажется несправедливым, что я всегда узнаю о происходящем последним".
  
  Джоанна Брейди всю жизнь разбиралась с хроническими жалобами своей матери. "По крайней мере, теперь ты знаешь, мама, и мне нужна твоя помощь. Не могла бы ты, пожалуйста, позвонить Майло и сообщить ему, что утром меня не будет на работе. И пусть преподобный Макулия тоже знает. Я слишком измотан, чтобы разговаривать с кем-то еще ".
  
  "Все в порядке. Я могу это сделать. Полагаю, мне лучше упаковать Дженнифер и привезти ее в Тусон утром."
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "В этом не будет необходимости. Шериф Макфадден уже предложил. Он также возьмет с собой мой чемодан. Я понятия не имею, как долго я здесь пробуду ".
  
  Элеонор Лэтроп не очень хотела, чтобы ее муж был шерифом, но еще меньше она хотела, чтобы Уолтер Макфадден занял пост после трагической смерти Хэнка Лэтропа.
  
  "Он?" - взвизгнула она. "С какой стати он должен быть тем, кто заберет Дженнифер? Неужели ему больше нечем заняться? Мне кажется, что если люди ходят и стреляют друг в друга здесь, в округе Кочиз, он должен что-то с этим делать. Он не должен был таскаться за маленькими девочками по всей сельской местности. Я вполне способен воспитать ее ".
  
  Благодарная за то, что ее мать не вещала по громкой связи, Джоанна прикрыла мундштук рукой. "Моя мама говорит, что она может привезти Дженнифер в Тусон завтра, если у тебя есть другие дела".
  
  Уолтер посмотрел на нее поверх газеты, которую держал в руках. "Я пообещал этой маленькой девочке, что буду воспитывать ее, и я намерен сделать именно это", - сказал он. "Кроме того, мне все равно придется возвращаться".
  
  "Он говорит, что сделает это", - сказала Джоанна Элеонор Лэтроп.
  
  "Я ни за что на свете не смогу понять, почему".
  
  Джоанна быстро теряла терпение. "Послушай, мама, я больше не могу говорить. Сейчас мне нужно идти ".
  
  Она повесила трубку, чувствуя себя преданной. В трудные времена матери должны были давать своим детям комфорт и утешение, а не в трудные времена. По крайней мере, так это работало в книгах и на телевидении. Покладистый Хэнк Лэтроп вполне мог бы сойти за Оззи Нельсона, но Элеонору Лэтроп никогда бы не приняли за Харриет. У нее было слишком много острых углов.
  
  Джоанна отложила телефон и принялась расхаживать взад-вперед по небольшому помещению комнаты ожидания. Уолтер Макфадден наблюдал за ней поверх газеты. Она остановилась и стояла, неподвижная и невидящая, перед невероятно безвкусной картиной маслом, висящей на дальней стене.
  
  Она выглядела как беженка с какой-то близкой войны. Джинсовая куртка большого размера плохо сочеталась с рваной синей юбкой, похожей на шелк. Подол юбки едва касался верха пары потрепанных мужских рабочих ботинок. На куртке и юбке были темные пятна, пятна, которые, как предположил Уолтер Макфадден, оказались пятнами крови Эндрю Брейди. Он задавался вопросом, знала ли Джоанна, что на куртке, которую она прижимала к телу, были пятна крови, как будто ей все еще было очень холодно.
  
  "В такие моменты, как это, я скучаю по своему отцу", - тихо сказала она. "Даже после всех этих лет я все еще скучаю по нему".
  
  Шериф перевернул газету на другую страницу, а затем резко встряхнул ее, чтобы разгладить. "Д. Х. Латроп был хорошим старым парнем", - торжественно заметил Уолтер Макфадден. "Для него было безумием умереть вот так, меняя колесо для леди с машиной, полной детей, и запаской, настолько плохой, что она даже не добралась до города".
  
  Джоанна отвернулась от фотографии и подошла к стулу, заняв место рядом с Уолтером Макфадденом. "Ты знал, что он называл меня Малышом Хэнком?" - спросила она.
  
  "Маленький Хэнк?" Макфадден повторил.
  
  Джоанна грустно улыбнулась. "На публике он использовал только свои инициалы, но Большой Хэнк был его семейным прозвищем, а Маленький Хэнк был его способом отомстить моей матери. Она всегда настаивала, что если бы дети были у мужчин, в каждой семье был бы только один ребенок, и у нее был только один. Так что папе пришлось остаться со мной. У него так и не было настоящего сына, которого он всегда хотел. Мама хотела, чтобы я была одной из тех милых, играющих в куклы, заботливых маленьких девочек. Мой отец превратил меня в сорванца, по большей части назло, я думаю, и не то чтобы это потребовало особых усилий с его стороны. Естественная склонность к этому была уже готова. И каждый раз, когда он называл меня Малышом Хэнком, это сводило мою мать с ума ".
  
  Уолтер Макфадден понимал, что в тот момент Джоанне было легче думать и говорить о своем отце, чем ей иметь дело с тяжелыми травмами мужа, с неопределенностью относительно того, что происходит с операцией Энди.
  
  "Твой отец поступил умно, когда выбрался из шахт, Джоанна", - сказал Уолтер. "Он понял, что медный бизнес потерпит крах намного раньше, чем кто-либо другой. Он решил баллотироваться на пост шерифа, и как только его избрали, он взял меня с собой. Самый умный поступок, который я когда-либо делал. Я чертовски многим обязан твоему отцу ".
  
  Джоанна плотнее закуталась в куртку. Посмотрев вниз, она, казалось, заметила уродливые пятна, портящие джинсовую ткань. Она порывисто потерла одну из них. Когда он не снялся, она перевела взгляд на Уолтера Макфаддена.
  
  "Ты полностью оплатил этот долг", - тихо сказала она. "Энди не взяли бы на работу, если бы не ты. Я знаю это. Его оценки были в порядке, но не настолько хорошими ".
  
  "Я не оказал ему такой уж большой услуги", - ответил Мак-Фадден. "Энди был хорошим помощником шерифа".
  
  Глаза Джоанны Брейди сузились. "Есть!" - решительно сказала она, возмущаясь тем, как легко шериф скатился к использованию прошедшего времени, когда речь шла об Энди. "Эндрю Брейди - хороший помощник шерифа", - поправила она. "Не списывай его со счетов, Уолтер Макфадден. Это еще не конец, пока все не закончится ".
  
  Шериф улыбнулся. "Твой папочка, старина Д. Х. Латроп, в свое время был чертовски упрямым парнем. Так вот где ты это получаешь?"
  
  Даже Джоанна не смогла удержаться от ответной улыбки. "На самом деле, - сказала она, - я думаю, что получила двойную дозу. Упрямые черты довольно сильны по обе стороны моего генеалогического древа ".
  
  Она взяла потрепанный журнал People и сделала вид, что читает его, но слова не укладывались у нее в голове. В итоге она наугад листала страницы, даже не потрудившись прочитать подписи под картинками. Когда она закончила с этим, она не потрудилась взять другой. Вместо этого она пристально посмотрела на часы. Казалось, прошла вечность, прежде чем минутная стрелка переместилась с одной маленькой черной точки на следующую.
  
  Двадцать минут спустя вращающаяся дверь распахнулась, и в комнату вошла преподобная Марианна Макулия. Марианна была наполовину мексиканкой, наполовину ирландкой. Ко всеобщему удивлению и несмотря на строгое католическое воспитание, Марианна оказалась стопроцентной методисткой. Она была девушкой, играющей в бисби, которая уехала в колледж в Калифорнии, ожидая получить специальность по микробиологии. Она вернулась домой несколько лет спустя в качестве рукоположенного методистского священника, носила подтяжки, Биркенштоки и домохозяина по имени Джефф Дэниелс, который оставался дома, сам пек свой хлеб, содержал невероятно чистый дом священника и который никогда не намекал Марианне, что, возможно, им следовало бы носить одну фамилию.
  
  Это необычное расположение неизбежно вызвало у старожилов Bisbee некоторые подозрения. "Шокированный" было больше похоже на это. Через пять лет после возвращения Марианны Макули брекеты исчезли, но домашний браслет остался. Несмотря на то, что город в целом страдал от экономических проблем, некогда приходящая в упадок Первая методистская церковь выше по каньону в Олд-Бисби могла похвастаться здоровой, процветающей паствой. Когда местный клуб Киванис начал принимать женщин, преподобная Марианна Макулия была одной из первых женщин, приглашенных присоединиться.
  
  "Я так и думала, что найду тебя здесь", - сказала Марианна Джоанне, которая встала и поспешила встретить другую женщину. "Твоя мать позвонила Джеффу, а Джефф позвонил мне. Что это за слово? Что происходит?"
  
  "Мы все еще ничего не слышали", - ответила Джоанна. "Энди еще не закончил операцию. Мари, как, черт возьми, ты добралась сюда так быстро?"
  
  "Я уже была в Тусоне", - сказала она. "Я приехал встретиться с Диной О'Тул, чтобы помочь ей спланировать поминальную службу. Джефф поймал меня у ее дома в предгорьях, как раз когда я уходил."
  
  "Поминальная служба?" Спросила Джоанна, нахмурившись. "Какая поминальная служба? Кто умер?"
  
  Марианна покачала головой. "Я не знал, что ты не слышал. Я уверен, ты помнишь Левти О'Тула, не так ли?"
  
  Уэйн О'Тул окончил среднюю школу Бисби в начале шестидесятых и продолжил получать степень в Университете Аризоны, прежде чем стать жертвой призыва. После службы во Вьетнаме он вернулся в Бисби преподавать только для того, чтобы с позором покинуть округ три года спустя, когда было обнаружено, что он выращивал здоровый урожай марихуаны на заднем дворе своей матери в Уинвуд-Аддитмент. Прошло много лет с тех пор, как Джоанна слышала его имя.
  
  "Я не знала его, " сказала она, " не лично. Но Энди сделал. Мистер О'Тул был линейным тренером все то время, пока Энди играл в футбол, как в СП, так и в университетской команде. Его уволили в тот год, когда я был первокурсником. Что случилось?"
  
  "Очевидно, убийство", - ответила Марианна Макулия. "Кто-то выстрелил ему в спину. Он только что вышел из наркологической клиники месяц назад или около того. По словам его матери, он жил в Мексике и предположительно приводил свою жизнь в порядок. Левша такой же, как я. Он был воспитан католиком, но покинул церковь много лет назад. Я подружился с миссис О'Тул в доме отдыха "Мул Маунтин". Она попросила меня организовать поминальную службу. Дина, бывшая жена Левти, помогает с приготовлениями. Между ними двумя у меня было полно дел, но хватит об этом. Расскажи мне об Энди. Что, черт возьми, произошло? Джефф сказал, что в него тоже стреляли."
  
  Джоанна кивнула. "Это верно. Должно быть, это эпидемия. Я нашел Энди под одним из мостов вдоль Хай-Лоунсом-роуд. Они доставили его сюда на вертолете. Он в операционной уже больше часа ".
  
  "Расскажи мне еще раз, что случилось с Левти О'Тулом?" Уолтер Макфадден прервал.
  
  Марианна Макулия полностью сосредоточилась на Джоанне. Теперь, впервые, она, казалось, осознала присутствие шерифа.
  
  "О, привет, Уолтер. Я не заметил тебя, когда вошел. История, которую мы получаем, все еще довольно запутанная. Это случилось недалеко от Гуаймаса. Когда они нашли его, он был в тридцати милях неизвестно откуда, посреди пустыни. Это чудо, что его вообще кто-то нашел. Его машина обнаружилась брошенной у старой взлетно-посадочной полосы, так что, скорее всего, это было ограбление. По крайней мере, так пока говорят мексиканские власти ".
  
  "И он жил там, внизу?" - Спросил Мак-Фадден.
  
  "Это верно. Старый школьный автобус, который кто-то переделал в фургон для бедных. Из того, что мы смогли собрать воедино, он исчез из парка передвижных домов больше недели назад. Тело было найдено в прошлую среду, и федералы уведомили миссис О'Тул поздно вечером в четверг. С тех пор Дина пыталась организовать его возвращение домой. Матери Левти обошлось в небольшое состояние переправить тело через границу ".
  
  "Почему я не слышал об этом раньше?" - Потребовал Макфадден.
  
  Марианна пожала плечами. "Мордида не так уж хорошо работает, если о ней слышит слишком много людей".
  
  Джоанна не владела испанским свободно, но, живя в приграничном городке, этого и не требовалось. Мордида, буквально переводимая как "укус", относится к подкупу государственных должностных лиц. По ту сторону границы это был освященный веками, хотя и незаконный обычай, с помощью которого мексиканские пограничники пополняли свои скудные доходы. Если американскому гражданину случилось умереть в Старой Мексике, доставка его домой может оказаться очень дорогостоящим процессом, особенно если дело получило широкую огласку. Тогда задержки могут стать непреодолимыми.
  
  Марианна Макулия снова повернулась к Джоанне. Взяв обе холодные руки Джоанны в свои, она крепко сжала их. "Я уверен, что за Энди присматривает целая армия врачей и медсестер. Как ты держишься?" - спросила она. "Могу принести тебе что-нибудь?"
  
  "Со мной все в порядке", - ответила Джоанна. "Пока что". Она высвободила руки и вернулась к картине. Тем временем Уолтер Макфадден отложил газету, взял шляпу и подошел к Марианне. "Преподобный Макулия, если вы собираетесь быть здесь с Джоанной, может быть, мне лучше заняться своими делами".
  
  Марианна кивнула. "Я планирую остаться на всю ночь, если ты не против". Она посмотрела на Джоанну в поисках подтверждения, но та, казалось, исчезла из одного разговора и перешла к другому.
  
  "Мне жаль, что Левти О'Тул мертв", - тихо сказала она. "И Энди тоже будет таким. Что бы ни случилось потом, Энди всегда нравился этот человек. Он всегда говорил, что с Левшой все было бы в порядке, если бы война не подкосила его. Он думал, что Левти заслужил еще один шанс ".
  
  Марианна покачала головой. "Энди всегда был человеком, опережающим свое время", - заметила она. "Маленькие городки не обязательно делают героев из людей, которые подставляют другую щеку".
  
  "Не унижай Энди", - проворчал Уолтер Макфадден. "И не будь строг и к старине Бисби. Левти О'Тул был под кайфом от наркотиков, сколько я себя помню. Звучит для меня так, как будто он попал впросак, и кто-то позаботился о нем ".
  
  Приподняв шляпу перед Джоанной, он гордо вышел из зала ожидания. Две женщины обменялись взглядами. "Не думаю, что Уолтеру понравилось слышать о Левше от кого-то вроде меня, - сказала она, - но Дина настояла на том, чтобы об этом помалкивали".
  
  "Не волнуйся", - сказала Джоанна. "Наверное, он просто измотан. Я знаю, что это так".
  
  После того, как Макфадден ушел, Марианна нашла торговый автомат и купила две чашки горького кофе. Следующие два часа Джоанна Брейди и преподобная Марианна Макулия сидели в комнате ожидания и разговаривали. Или, скорее, Джоанна говорила, а преподобный Макулиа слушал. Наконец, в час ночи дверь в приемную распахнулась, и врач, одетый в хирургическое зеленое, просунул голову внутрь.
  
  "Миссис Брейди?" - спросил он.
  
  Джоанна вскочила на ноги, ее сердце тяжело колотилось в груди. "Да".
  
  "Я доктор Сандерс. Ваш муж перенес операцию настолько хорошо, насколько можно ожидать при данных обстоятельствах. Сейчас он в послеоперационной палате, а оттуда его отправят в отделение интенсивной терапии ".
  
  Чувствуя, как подгибаются колени, Джоанна снова опустилась на стул. "С ним все будет в порядке?"
  
  Доктор Сандерс покачал головой. "Этого я не знаю. Он был серьезно ранен. По крайней мере, в течение следующих сорока восьми часов все будет идти своим чередом ".
  
  "Насколько все плохо?"
  
  "Мы уже пережили один эпизод остановки сердца, и это может привести к некоторому повреждению мозга. Что касается самой раны, мы имеем дело с возможным перитонитом, а также повреждением печени, почек и толстого кишечника. Мало того, пуля попала в позвоночник, так что, возможно, также было некоторое повреждение позвоночника ".
  
  От этих нелицеприятных слов Джоанна пошатнулась: повреждение мозга, перитонит, паралич. Ей казалось, что она разлетается на части, но доктор Сандерс, казалось, не осознавал, какой эффект произвели его слова. "На самом деле, " продолжил он, - мы все должны считать себя счастливчиками, что он зашел так далеко".
  
  "Могу я увидеть его?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет. Не в данный момент, миссис Брейди. В этом нет особого смысла. Он все еще под наркозом, и мы собираемся некоторое время держать его на сильном успокоительном. При таком повреждении брюшной полости мы оставим разрез открытым, чтобы продолжить точное наблюдение за происходящим. Инфекция и все такое. На твоем месте я бы пошел куда-нибудь и попытался немного поспать. Это будет долгий путь. Тебе понадобится отдых."
  
  "Каковы его шансы, доктор?"
  
  Доктор Сандерс был молод, ненамного старше Джоанны. Он испытующе посмотрел на нее. "Ты хочешь, чтобы все было прямо?"
  
  Она кивнула. "Пожалуйста".
  
  "У него примерно один шанс из десяти сделать это".
  
  "Это не очень хорошие шансы, не так ли, доктор?"
  
  "Нет, но ты сказал, что хочешь все по-честному".
  
  "Тогда я останусь здесь и растянусь на одном из диванов. Попроси кого-нибудь приехать за мной, когда его переведут из послеоперационной палаты в отделение интенсивной терапии ".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я могу понять твое нежелание уезжать. Я попрошу кого-нибудь принести одеяло."
  
  Преподобная Марианна Макулия сбросила туфли. "Пусть принесут два", - сказала она. "Если она остается, то и я тоже".
  
  "Хорошо", - сказал доктор Сандерс. "Поступайте как знаете". Он дошел до двери, а затем остановился, как будто раздумывая. "Поскольку ты будешь здесь, " сказал он, - я устрою так, что ты сможешь видеть его в течение пяти минут, как только его доставят в отделение интенсивной терапии".
  
  "Спасибо", - пробормотала Джоанна.
  
  Санитар появился через несколько минут и принес два одеяла и две подушки. Женщины устроили импровизированные постели на диванах. Преподобная Макулия прошлась по комнате, пока не нашла панель освещения. Она выключила все огни, кроме красного знака ВЫХОД прямо над дверью.
  
  "Надеюсь, ты не возражаешь против красного свечения", - сказала она, возвращаясь к дивану, "но, похоже, у этого нет выключателя".
  
  Джоанна устроилась на диване и натянула одеяло до подбородка. На мгновение в комнате воцарилась тишина, затем тишину нарушил вой приближающейся машины скорой помощи, которая, наконец, затихла, как только прибыла ко входу в отделение неотложной помощи.
  
  "Mari?" Спросила Джоанна.
  
  "Да".
  
  "Я пытаюсь молиться, но не могу вспомнить, как это делается. Я забыл все слова ".
  
  "Тебе не обязательно запоминать слова", - ответила Марианна Макулия. "Попытка запомнить слова имеет значение. Бог довольно хорошо понимает, что ты имеешь в виду, но не хочешь ли ты, чтобы я помолился за тебя?"
  
  "Пожалуйста".
  
  "Теперь я укладываюсь спать", - начал преподобный Макулия. "Я молю Господа сохранить мою душу".
  
  Джоанна нашла старые, знакомые слова детской молитвы странно успокаивающими. Почему-то от них ей хотелось смеяться и плакать одновременно.
  
  "Если я умру до того, как проснусь, - продолжила Марианна, " я молю Господа забрать мою душу".
  
  Едва молитва закончилась, как Джоанна Брейди погрузилась в измученный и беспокойный сон.
  
  
  В семи милях отсюда, в своем роскошном арендованном доме в предгорьях Каталины, Антонио Варгас открыл свою дверь. Он посмотрел в глазок, чтобы убедиться, что там никого нет. Конечно же, на его крыльце не было видно ничего, кроме единственного портфеля.
  
  Варгас быстро открыл дверь и втащил чемодан внутрь. Это был хороший "Хартманн" с кодовым замком. Он щелкнул замками с правильной комбинацией и открыл крышку. Вот они, аккуратно завернутые пачки двадцаток и сотенных - кровавые деньги на 50 000 долларов, его платежный чек за устранение Левти О'Тула и приятеля Левти, Эндрю Брейди. Убивать людей было его работой, и он был очень хорош в этом.
  
  Было некоторое недовольство по поводу стоимости этой конкретной операции, но эти чертовы счетчики бобов ничего не знали о тренировках в полевых условиях. Было необходимо убедить их, что именно поставлено на карту, если не будут приняты превентивные меры. Они пришли в себя тогда, когда Тони черным по белому показал им, что один из самых прибыльных маршрутов доставки наркотиков в стране - через округ Кочиз - находится под угрозой. После этого они смотрели на вещи его глазами, и деньги не были проблемой.
  
  Закрыв портфель, Варгас поставил его на верхнюю полку в шкафу для верхней одежды рядом с дверью. К счастью, Энджи была либо достаточно умна, чтобы не лезть в его дела, либо достаточно глупа, чтобы не понимать, что происходит. В любом случае, она держалась подальше от него и не задавала вопросов. Она умела готовить, и она была чертовски хороша в постели, из тех, кто редко говорил ему "нет". Чего еще хотел мужчина? Или потребность?
  
  Тони почувствовал свою растущую эрекцию и поразился тому, что его стояк материализовался при одном прикосновении и запахе всех этих денег. Он задавался вопросом, что на самом деле его больше заводит - кровь или деньги. Возвращаясь в спальню, он включил прикроватную лампу. Энджи Келлог застонала, перевернулась на бок и закрыла глаза подушкой, пытаясь заслониться от света, но Тони было не переубедить. Он откинул постельное белье и забрался на кровать, перевернув ее на спину и стянув с нее платье.
  
  "Проснись, Энджи, детка, и посмотри, что у папочки есть для тебя. Он хочет, чтобы ты взял его с собой на небольшую прогулку ".
  
  "Пожалуйста, Тони. Не сейчас. Сейчас середина ночи. Я устал. Я хочу спать ".
  
  "Спи, черт возьми! Откройся!"
  
  И она тоже это сделала, потому что Энджи Келлогг в первую очередь умела выживать, и она была слишком напугана Тони Варгасом, чтобы поступить иначе.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  Первый визит Джоанны в отделение интенсивной терапии состоялся в три часа ночи. От устрашающего скопления машин, трубок и проводов у нее перехватило дыхание и она почувствовала слабость и злость. Человек, лежащий там, на кровати, выглядел немногим больше, чем бледное изображение мужчины, которого она любила. Она коснулась густых рыжевато-светлых волос Энди, но его глаза оставались закрытыми. Ответа не последовало, когда она села рядом с ним и взяла его теплую вялую руку в свою. Она прижималась к нему в течение строго предписанного пятиминутного периода, в то время как тихие слезы катились по ее щекам.
  
  К ее четвертому визиту, сразу после семи, она была в состоянии лучше справиться с ситуацией. Когда она вышла в тот раз, доктор Сандерс ждал ее в коридоре. "Не хочешь чашечку кофе?" - спросил он.
  
  Она взглянула на Марианну, которая отмахнулась от нее. "Продолжай", - сказала она. "Я найду тебя, если ты понадобишься".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. Она последовала за доктором Сандерсом по коридору, думая, что они направляются в кафетерий. Вместо этого он провел ее в крошечный конференц-зал, показал на стул, а затем вышел и принес кофе откуда-то поблизости.
  
  "Ты уже видел его этим утром?" - спросила она. Усаживаясь напротив нее, доктор Сандерс кивнул.
  
  "Что ты думаешь? Он собирается это сделать?"
  
  "Он пока держится там", - уклончиво ответил доктор Сандерс. "Это примерно то же самое, что может быть на данный момент".
  
  Он наклонился ближе к ней через маленький стол для совещаний и, казалось, изучал ее лицо. Его испытующий взгляд заставил Джоанну почувствовать себя неловко, и она попыталась спрятаться за своей кофейной чашкой.
  
  "Как долго вы и ваш муж женаты, миссис Брейди?"
  
  "Зови меня Джоанна. Десять лет. Ровно десять лет. Вчера была наша десятая годовщина ".
  
  "Ты его очень любишь, не так ли?"
  
  Джоанна закусила губу. "Да".
  
  Лицо доктора Сандерса было мрачным. Он не был похож на человека, собирающегося сообщить хорошие новости, и Джоанна попыталась подготовиться к этому, закалить себя против всего, что надвигалось.
  
  "Что это?" - спросила она. "Что ты пытаешься мне сказать?"
  
  "Каким он тебе казался в последнее время?" "Казалось? Что ты имеешь в виду?"
  
  Сандерс пожал плечами. "О, ты знаешь. Был ли он подавлен чем-либо, зол или расстроен, любым из этих?"
  
  "Мы были заняты", - признала Джоанна. "Мы оба работаем. У нас есть девятилетний ребенок. Энди баллотировался на пост шерифа ..." Она сделала паузу и осторожно изучила черты доктора. "Я не понимаю, почему ты спрашиваешь об этом".
  
  "Вы когда-нибудь читали историю о Маленьком двигателе, который мог? Это детская книга ".
  
  "Конечно, я это читал. Разве не все? Это одно из любимых блюд Дженни, но какое это имеет отношение к чему-либо?"
  
  "Вы помните в рассказе, как Маленький Двигатель говорит: "Я думаю, что смогу"? "
  
  "Да".
  
  "Этот маленький паровозик думал, что сможет провести поезд через гору. Он хотел это сделать, верил, что сможет это сделать ".
  
  "Да, но..."
  
  "Ты спросила меня, думаю ли я, что у твоего мужа все получится, Джоанна, и я говорю тебе. В значительной степени это будет зависеть от его отношения, от того, хочет ли Эндрю Брейди восстановиться, думает ли он, что сможет ".
  
  "Ты говоришь о параличе, не так ли? Ты говоришь мне, что если ему суждено остаться калекой на всю оставшуюся жизнь, он, возможно, не захочет жить."
  
  "Нет", - медленно ответил доктор Сандерс. "Это совсем не то, что я говорю. Этим утром мне уже дважды звонил один из людей там, в Бисби, следователь. Трахни кого-нибудь".
  
  "Дик Воланд. Он первый заместитель, босс Энди ".
  
  "Воланд. Это верно. Это название. Мы поговорили некоторое время ".
  
  "Что он сказал?"
  
  Доктор Сандерс потер лоб. "Возможно, вы сочтете эту информацию тревожащей, но я думаю, будет справедливо предупредить вас, Джоанна. Люди из Управления шерифа расследуют дело вашего мужа как попытку самоубийства."
  
  Комната, казалось, закружилась вокруг нее. Последний глоток кофе опасно застрял у нее в горле. Она подавила это чувство. "Нет", - сказала она. "Вы имеете в виду попытку убийства".
  
  "Я сказал именно то, что имел в виду", - настаивал доктор Сандерс. "Вещественные доказательства на месте преступления, а также то, что мы нашли здесь, в больнице - угол проникновения, пороховые ожоги на руках вашего мужа - соответствуют пулевому ранению, нанесенному самому себе, тому, что мы здесь называем неправильным выстрелом в сердце".
  
  Он ждал, что Джоанна заговорит, но она просто покачала головой. "Мне жаль, что приходится говорить тебе это, Джоанна. Я вижу, для тебя это шок, но я хотел, чтобы у тебя была возможность успокоиться. Внизу, в вестибюле, несколько репортеров ждут, чтобы взять у вас интервью. Как только вы рискнете покинуть этот этаж или попытаетесь покинуть больницу, они будут повсюду вокруг вас. Я не хотел, чтобы вы столкнулись с ними, не получив предварительного предупреждения, некоторого времени на подготовку ".
  
  "Репортеры", - тупо повторила Джоанна, как будто ее ошеломленному мозгу приходилось бороться, чтобы ухватиться за единственное слово или идею из всего, что он ей сказал. "Почему они хотят поговорить со мной?"
  
  "Округ Кочиз, может быть, и мелкая сошка, но, тем не менее, ваш муж - политический кандидат. Попытка убийства политика всегда вызывает шумиху. На данный момент об этом все еще сообщают как о попытке убийства. Это изменится достаточно скоро, но даже в этом случае, когда кто-то в глазах общественности пытается покончить с собой, это также считается заслуживающим освещения в прессе. Независимо от того, как все закончится, пока дело не будет раскрыто, вы будете продолжать находиться в центре внимания ".
  
  Долгое мгновение Джоанна тупо смотрела на доктора Сандерса, не просто смотрела на него, но и размышляла о значении его слов. Затем ее разум вышел из временного паралича и включился. "Ты хочешь сказать, что Энди пытался покончить с собой? Что это сделал он?"
  
  "Да".
  
  В ней поднимался гнев, но голова у нее оставалась в целом ясной. "Тогда где оружие? Он не застрелился голыми руками. Я был там, с ним, на земле, и я не видел никаких признаков оружия ".
  
  "Воланд сказал мне, что они нашли это под грузовиком этим утром, когда отбуксировали его".
  
  Внезапно она ощетинилась от ярости. "Конечно, он застрелился и бросил пистолет под грузовик. И кто, черт возьми, по-твоему, запер двери машины?"
  
  Сандерс, казалось, был ошеломлен внезапной трансформацией. "Я ничего не знаю о запертых дверях", - сказал он умиротворяюще.
  
  "Ну, я хочу!" - Воскликнула Джоанна. "Обе двери были заперты, и его ключи были в замке зажигания".
  
  "Какое это имеет к этому отношение?"
  
  Вне себя от гнева, она встала, с силой врезав стулом в стену и оставив вмятину в штукатурке.
  
  "Я скажу тебе, с чем это связано! Эндрю Брейди запер ключи в своей машине один раз за всю свою жизнь. Он сделал это один и только один раз, в первый раз, когда он сам водил машину, и больше этого никогда не повторялось. Включая вчерашний день! Кто-то другой запер эти ключи в своем грузовике. Когда Дик Воланд узнает, кто это сделал, у него будет подходящий убийца ".
  
  Вызывающе расправив плечи, Джоанна вышла из конференц-зала и направилась обратно по коридору. Марианна Макулиа увидела выражение ее лица и сразу предположила, что Энди стало хуже. "Что сказал тебе доктор, Джоанна? Насколько все плохо?"
  
  Джоанна старалась держать свой голос под контролем, говоря медленно и обдуманно. "Он говорит, что Энди, возможно, пытался покончить с собой".
  
  "Энди?" - С сомнением сказала Марианна. "Эндрю Брейди пытался покончить с собой? Доктор, должно быть, шутит ".
  
  "Доктор Сандерс не шутит, как и Департамент шерифа. Они расследуют случившееся с Энди как возможное самоубийство по искушению ".
  
  Марианна покачала головой. "Давай, сейчас же. Это смешно. Он счастливый женатый мужчина, превосходный отец. Ты сказал это доктору Сандерсу?"
  
  "Я сказала ему", - ответила Джоанна. "Я сказал ему, что это невозможно, просто не может быть, чтобы все произошло таким образом".
  
  "Откуда у него такая безумная идея?" "Из Департамента шерифа. От Дика Воланда. И он неправ. Клянусь вам, что бы ни говорил Дик Воланд, кто-то пытался убить моего мужа, и в моей книге это называется покушением на убийство ".
  
  Марианна Макулиа выглядела задумчивой. "Они не могли просто сказать это без каких-либо доказательств, но..."
  
  "Ты знаешь, что произойдет, не так ли?" Джоанна прервала. "Они объявят это самоубийством, как только кто-нибудь закончит писать статью. Они закроют дело, и тот, кто действительно это сделал, уйдет безнаказанным. Никто никогда не пойдет его искать. Тем временем, пока все будут притворяться, что это самоубийство, все реальные улики просто исчезнут ".
  
  "Но когда Энди придет в себя, он наверняка сможет рассказать кому-нибудь, что произошло на самом деле".
  
  "Но что, если он этого не сделает?" Джоанна возразила. "Я хожу туда каждый час вот уже четыре часа, Мари, и Энди ни разу не пошевелился. Он не заговорил и не ответил на мое прикосновение. Я думаю, что машины - это все, что поддерживает в нем жизнь. Что, если он никогда не проснется?"
  
  "Тогда ты прав. Кто бы это ни сделал, убийство в буквальном смысле сойдет им с рук, не так ли ", - согласилась Марианна Макулия.
  
  Комната ожидания внезапно, казалось, наполнилась и стала меньше, поскольку две другие семьи прибыли, чтобы нести свои отдельные дежурства в отделении интенсивной терапии. Вновь прибывшие разговаривали приглушенными, взволнованными голосами, ожидая момента, когда одного или двоих из них пригласят в комнату для пятиминутного визита.
  
  Как только вновь прибывшие разместились, дверь в комнату ожидания снова распахнулась, и внутрь ворвалась Дженнифер Брэди. Измученный заботами Уолтер Макфадден следовал за ней по пятам. Недостаток сна оставил темные круги под глазами старика. В одной руке он нес потрепанный багаж Джоанны. В другом была длинная белая цветочная коробка, перевязанная красной атласной лентой.
  
  Запыхавшаяся Дженни бросилась к своей матери, говоря на полной скорости, когда кончала. "Смогу ли я увидеть его сейчас? Шериф Макфадден так не думает, но я так думаю. Они позволят мне, не так ли? Бабушка злится, потому что я поехал с шерифом Макфадденом. Она думает, что я должен был поехать с ней. Ты в порядке, мамочка? Ты не очень хорошо выглядишь."
  
  Джоанна крепко взяла Дженнифер за плечи. "Дженни", - сказала она. "Я хочу, чтобы ты посидел с преподобным Макулией несколько минут. Я должен поговорить с шерифом Макфадденом ".
  
  "Но..." Дженни возразила.
  
  Марианна Макулия пресекла возражение и увела протестующего ребенка. Тем временем Уолтер Макфадден поставил чемодан на пол. Поставив коробку на ближайший стол, он слегка постучал по ней.
  
  "Я принес это из отеля", - объяснил он. "Как только Мелвин Уильямс узнал о случившемся, он позвонил из "Медной королевы" и передал мне, чтобы я перезвонил ему. Очевидно, Энди оставил это в отеле вчера поздно вечером и попросил Мелвина подержать это в холодильнике, пока вы двое не придете ужинать. В сложившихся обстоятельствах Мелвин хотел, чтобы вы получили его немедленно, пока цветы еще свежие ".
  
  "Какие цветы?" Спросила Джоанна.
  
  Она пристально смотрела на него, но, должно быть, не слышала ни слова из того, что он говорил. Макфадден нетерпеливо покачал головой, как будто желая, чтобы она обратила на это более пристальное внимание.
  
  "Эти цветы, Джоанна. Те, что здесь, в этой коробке. Ты не хочешь их открыть?"
  
  "Мне наплевать на цветы", - яростно заявила Джоанна. "Я только хочу знать одну вещь. Кто, кроме Дика Воланда, говорит, что Энди пытался покончить с собой?" Ее ледяной тон голоса соответствовал бледности ее щек.
  
  Плечи Уолтера Макфаддена поникли. "Значит, ты слышал?"
  
  Джоанна кивнула. "Я слышал".
  
  Макфадден оставил коробку на столе и придвинулся к ней ближе. "Мне жаль, Джоанна, чертовски жаль".
  
  "Ты думаешь, тебе жаль?" Я хочу знать, кому пришла в голову эта безумная идея", - настаивала она. "Расскажи мне".
  
  "Дик Воланд, Кен Галлоуэй, детективы, которые работали на месте преступления. Не принимай это на свой счет, Джоанна. Это было общее мнение ".
  
  "Консенсус в моей заднице!" - сказала она, ее глаза сузились. "Тот, кто так говорит, глубоко ошибается".
  
  "Ты не можешь спорить с доказательствами, Джоанна. Это ясно как день. Они нашли пистолет, ты знаешь. Под грузовиком. Энди, должно быть, выронил его, когда падал. Это его собственный пистолет, Энди 38-го калибра, специальный. Мы уже проверили. На нем только его отпечатки".
  
  "Если это пистолет Энди, то, конечно, на нем есть его отпечатки. Тот, кто еще пользовался этим, вероятно, носил перчатки ".
  
  Их повышенные голоса заставили другие семьи в комнате отвлечься от своих забот, чтобы посмотреть на драму, разворачивающуюся посреди комнаты - пожилой мужчина произносил мягкие, умиротворяющие слова, в то время как он спорил с явно сердитой рыжеволосой женщиной, которая, казалось, была готова разорвать его на части.
  
  "Послушай, Джоанна, я знаю, это тяжело для тебя. Самоубийство - это всегда ад для тех, кто остается, пытаясь собрать осколки ".
  
  Голос Джоанны упал на целую октаву.
  
  "Ты меня не слушаешь, Уолтер".
  
  Из всех людей в комнате только Дженни знала достаточно, чтобы быть осторожной. Опыт научил ее, что, когда голос ее матери становится таким низким, что-то обязательно должно произойти.
  
  "Кто-то пытался убить моего мужа", - продолжила Джоанна. "Я хочу, чтобы ты и весь твой чертов отдел выяснили, кто это сделал".
  
  Не обращая внимания на сигналы опасности, Уолтер Макфадден поднял обе руки. "Послушай, маленькая леди, я не знаю, что..."
  
  Он так и не закончил предложение. Молниеносным движением рука Джоанны метнулась вперед, схватила его вытянутый большой палец и с силой вонзила его обратно в запястье. Жгучая боль от нерва пронзила его руку. Сам толком не понимая, как это произошло, шериф Уолтер Макфадден обнаружил, что стоит на одном колене посреди комнаты, а над ним стоит Джоанна Брейди.
  
  "Никогда больше не называйте меня "маленькая леди", шериф Макфадден", - прошипела она. "И не говори мне также заткнуться и не лезть не в свое дело. Это мой бизнес. Кто-то пытался убить моего мужа прошлой ночью. По словам доктора, кто бы это ни был, он проделал чертовски тщательную работу и с этим. Повреждение печени, кишечника. Даже если Энди выживет, он может быть парализован ниже пояса ".
  
  Она отпустила большой палец Макфаддена и отступила на два шага, прежде чем повернуться к нему спиной и уйти. Один из мужчин в комнате сделал вид, что хочет подойти и помочь ему подняться, но Макфадден жестом отослал его в сторону. "Я в порядке", - застенчиво пробормотал он. "Оставь меня в покое".
  
  Протестующе хрустнув коленями, шериф округа Кочиз, пошатываясь, поднялся на ноги. Никто никогда не делал с ним такого раньше, и тот факт, что маленькая женская ошибка повалила его, как игрушку на цыпочках, раздражал его до самых носков сапог из змеиной кожи. Скорее из любопытства, чем из гнева, он заковылял за Джоанной. "Как, черт возьми, ты это сделал?"
  
  Она развернулась и снова посмотрела на него. "Я предупреждаю тебя, Уолтер, не закрывай книгу по этому делу, не выяснив, кто это сделал".
  
  "Джоанна, будь благоразумна", - возразил он, проверяя свой большой палец, пытаясь определить, не сломан ли он. Несмотря на то, что было чертовски больно, вероятно, это было всего лишь растяжение связок.
  
  "Разумно!" - бушевала она. "Мой муж там умирает, и вы ожидаете, что я буду благоразумна?" Я могу перестрелять половину людей в вашем отделе. Мой отец и мой муж оба позаботились об этом. И я тоже могу постоять за себя. Это ваша работа - выяснить, кто напал на моего мужа, но если вы не раскроете это дело, это сделаю я ".
  
  Именно тогда Дженнифер вырвалась из лап Марианны Макулии. Она бросилась туда, где Джоанна и Макфадден стояли лицом к лицу в конфронтации. Лицо ребенка сияло. "Мам, это было здорово. Все сработало именно так, как ты и говорил ". Она повернулась к Уолтеру Мак-Фаддену. "Мама тоже научила меня, как это делать. Хочешь, я тебе покажу?"
  
  Неожиданное вмешательство Дженнифер обострило ситуацию, хотя и не разрядило ее полностью. Вопреки себе, Мак-Фадден улыбнулся ребенку. "Нет, спасибо", - сказал он. "Не прямо сейчас, но сделай мне одолжение, Дженнифер. Пойди, убери для меня эту коробку со стола, ладно?"
  
  Пока она делала, как он просил, Макфадден снова повернулся к Джоанне. "Если бы я был на твоем месте, я бы, наверное, тоже был чертовски зол. Я ни капельки не виню тебя, Джоанна, но, в конце концов, тебе придется доверить расследование профессионалам ".
  
  "И поверить тебе на слово?"
  
  "Да", - сказал Уолтер Макфадден. "И это тоже". Дженни подошла к ним с коробкой в руке. "Это подарок?" - спросила она.
  
  "Думаю, да", - кивнул Макфадден, - "подарок на годовщину от твоего отца для твоей матери".
  
  Дженнифер протянула пакет, но Джоанна не сделала ни малейшего движения, чтобы взять его. "Может быть, ты сможешь заставить ее открыть это", - сказал Макфадден Дженни. "В конце концов, мне пришлось отбиться от половины своего отдела, чтобы доставить сюда эту коробку этим утром. От одной этой идеи у Дика Воланда крышу снесло. Он хотел это для своего расследования. Они все думают, что мне нужно осмотреть голову ".
  
  Дженнифер снова протянула пакет. На этот раз Джоанна неохотно взяла коробку и сняла красную ленту. Она передала ленту Дженни, затем осторожно подняла крышку и откинула слой тонкой зеленой папиросной бумаги. Внутри на ложе из папоротников лежали две дюжины прекрасно сформированных роз абрикосового цвета. Она всегда предпочитала абрикосовые более традиционным, темно-красным сортам.
  
  В горле Джоанны образовался огромный комок. "О, мамочка", - воскликнула Дженни. "Они прекрасны! Можно мне подержать их?"
  
  Джоанна кивнула и начала передавать коробку своей дочери. "Там есть карточка", - указала Дженни. "Ты не собираешься это читать?"
  
  Открытка была ничем иным, как одним из тех крошечных конвертов, которые можно найти на прилавках флористов повсюду. Энди был не из тех, кто тратит деньги на роскошные поздравительные открытки с золотым тиснением и цветами. Имя Джоанны было нацарапано на внешней стороне конверта небрежным почерком Энди.
  
  Дрожащими пальцами Джоанна разорвала конверт. Внутри, на такой же крошечной открытке с единственной красной розой в правом верхнем углу, были следующие слова:
  
  "Джоджо. Жаль, что на это ушло десять лет. С любовью, Энди"
  
  Она посмотрела на слова, перечитала их еще дважды, но они не имели смысла, поэтому она передала открытку Уолтеру Макфаддену. "Что это значит?" - спросил я. - спросил он.
  
  Джоанна покачала головой. "Понятия не имею".
  
  Тем временем Дженнифер поставила коробку обратно на стол и медленно вытаскивала отдельные розы из бумажной упаковки, считая вслух на ходу. "Мамочка, " внезапно сказала она, " иди посмотри на это".
  
  Джоанна поспешила к дочери. Из нижнего угла коробки для цветов Дженнифер извлекла крошечную, обтянутую бархатом ювелирную коробочку, которую она вложила в руку своей матери. Джоанна подняла крышку. Внутри лежало обручальное кольцо с бриллиантом и единственным камнем изумрудной огранки.
  
  "О, мамочка", - взвизгнула Дженнифер. "Это прекрасно. Надень это".
  
  Кольцо состояло из единственного бриллианта на сверкающем золотом ободке. Джоанна достала его с бархатной подкладки и надела на палец, где оно идеально подошло, прижавшись к ее простому золотому обручальному кольцу. Она протянула руку, и флуоресцентный верхний светильник осветил безупречный камень.
  
  Уолтер Макфадден посмотрел на кольцо сквозь свои бифокальные очки. "Все в порядке", - сказал он. "Это настолько красиво, насколько это вообще возможно". Но затем, когда Марианна подошла полюбоваться этим, шериф ушел. Он остановился у двери и оглянулся, качая головой.
  
  Джоанна повернулась и поймала его взгляд. "Обязательно расскажи об этом Дику Воланду", - сказала она, подняв руку и вызывающе помахав ею, так что бриллиант сверкнул на свету. "Спросите его, похоже ли это на то, чего вы ожидаете от подавленного, несчастного, склонного к самоубийству человека. Спросите его, шериф, и дайте мне знать, что он скажет.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  В тот день была вся искаженная и кошмарная реальность времени, проведенного в карнавальном доме развлечений. Тянулись часы. Секунды и минуты растянулись в вечность, за исключением тех нескольких драгоценных мгновений каждый час, когда Джоанне разрешалось посидеть у постели Энди. Эти короткие интерлюдии проходили в размытом кадре, который никогда не был достаточно длинным.
  
  Природа не терпит пустоты. Шли часы, зал ожидания то заполнялся, то пустел от людей. Заходили соседи из дома, люди, которых Джоанна знала по работе, школе или церкви. Ее босс, Майло Дэвис, появился с первым контингентом. Демонстрируя подлинную поддержку, все они охотно потратили время на двухчасовую стомильную поездку в один конец из Бисби в Тусон. Каждый раз, когда Джоанна выходила из комнаты Энди, некоторые из ранее прибывших исчезали только для того, чтобы их заменил новый урожай.
  
  Посетители кружились вокруг нее, предлагая объятия и нервно переговариваясь. Очевидно, кто-то слил информацию о том, что инцидент со стрельбой прошлой ночью теперь расследуется как возможная попытка самоубийства. Это была горячая новость в Бисби, и большинство посетителей в то утро были хорошо осведомлены об отвратительных слухах. Посетители Джоанны с негодованием говорили друг другу о том, как ужасно, что Энди Брэди мог сотворить такую ужасную вещь со своей женой, ребенком и родителями. Джоанне они сказали только, что им очень жаль и что она должна дать им знать, если они вообще могут чем-нибудь помочь.
  
  Для Дженнифер новизна пребывания в больнице прошла в течение первого часа. Медсестры были непреклонны. Детям младше шестнадцати лет не разрешалось посещать пациентов в отделении интенсивной терапии. Точка. Когда Дженнифер поняла, что ей ни за что не разрешат навестить отца, она становилась все более и более беспокойной. Вскоре после этого она начала добиваться возвращения домой. Даже с учетом того, что Марианна Макулия вмешивалась в отношения матери и ребенка, к одиннадцати Джоанна уперлась в стену и была готова отправить Дженнифер собирать вещи. В полдень, когда Марианна предложила забрать девочку домой и позволить ей оставаться в доме священника столько, сколько необходимо, Джоанна немедленно согласилась. Они уехали в двенадцать пятнадцать, но передышка Джоанны была короткой. Ее мать прибыла несколькими короткими минутами позже.
  
  В течение многих лет Элеонор Латроп постоянно записывалась по средам на утреннюю консультацию за шампунем, набором и маникюром в салон красоты Helene's, расположенный в переоборудованном гараже Хелен Барко на заднем дворе. Стильно звучащая буква "е" была добавлена к имени Хелен примерно в то же время, когда ее муж Слим установил раковину для шампуня там, где он когда-то держал свою настольную пилу. Элеонор была одной из первых покупательниц Helene, а теперь стала одной из ее самых лояльных. Для нее было бы немыслимо пропустить эту встречу, особенно когда им было о чем поговорить.
  
  Элеонора прибыла в комнату ожидания отделения интенсивной терапии в своем лучшем воскресном платье. Ее волосы были свежевыкрашены в синий цвет, а ногти только что накрашены. Был разительный контраст между хорошо одетой Элеонорой и ее неряшливо выглядящей дочерью, которая все еще была одета в ту старую потрепанную куртку и пару грубых ботинок. Ее волосы были в беспорядке; ее одежда была грязной.
  
  "Ты выглядишь устрашающе", - сказала Элеонор в своей обычной бесцеремонной манере. "Я отправил твой чемодан вместе с Уолтером. Разве тот человек не потрудился отдать его тебе?"
  
  "Он принес мне чемодан, мама", - устало ответила Джоанна. "У меня просто не было времени что-либо с этим сделать".
  
  Элеонора оглядела комнату. "Где Дженнифер?"
  
  "Ей было скучно до слез. Марианна Макулия забрала ее обратно в Бисби. Она останется с Мари и Джеффом, пока я не возьму все под контроль ".
  
  Элеонора покачала головой. "Я не понимаю, что на тебя нашло, Джоанна. Сначала ты подвозишь ее сюда с Уолтером Макфадденом, а затем отправляешь ее домой с кем-то еще, прежде чем я успеваю приехать. Что, черт возьми, подумают люди? Что ты не веришь, что я способен позаботиться о ней? Что ты даже собственной матери не доверяешь нянчиться с ребенком?"
  
  Голос Элеонор неуклонно повышался, и теперь ее глаза наполнились слезами жалости к себе. Джоанна изо всех сил пыталась успокоить ее. "Все совсем не так, мама. Совсем ничего. Дженни было скучно и несчастно сидеть здесь. Когда Мари предложила отвезти ее домой, это было слишком хорошо, чтобы отказаться ".
  
  В тот момент в комнате не было других посетителей из семьи Брейди, поэтому Джоанна усадила свою мать перед единственным телевизором в приемной.
  
  "Я вернусь через несколько минут", - сказала Джоанна, включая телевизор.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Навестить Энди".
  
  "Но я только что приехала", - раздраженно возразила Элеонор. "Ты не можешь побыть рядом достаточно долго, чтобы рассказать мне, что происходит?"
  
  "Мне пора пойти к нему", - объяснила Джоанна. "Они пускают меня в комнату только раз в час на пять минут за раз. Ты едва заметишь, что я ушел ".
  
  Пять минут спустя, когда Джоанна вернулась в комнату ожидания, Элеонор была поглощена "Полуденным выпуском", местной версией "полуденных новостей" в Тусоне. "Хорошо, что ты вернулся вовремя", - сказала она. "Тебе лучше пойти посмотреть. Когда эта реклама закончится, у них будет что-нибудь об Энди ".
  
  Джоанна поспешила к телевизору. "Неужели? Как насчет Энди? В новостях Тусона?"
  
  "Это верно".
  
  Рекламный ролик закончился, и экран переключился на съемочную площадку редакции. Ведущая-женщина с улыбкой участника конкурса красоты полностью продемонстрировала свое очарование перед камерой.
  
  "Сегодня утром от Бисби мы узнали, что заместитель шерифа округа Кочиз, который также является кандидатом на должность шерифа, был госпитализирован в критическом состоянии с огнестрельным ранением, возможно, нанесенным самому себе. Кроме того, пострадавший мужчина в настоящее время находится под следствием на предмет предполагаемых связей с Уэйном М. "Левша" О'Тулом, подозреваемым в распространении наркотиков, которого нашли застреленным недалеко от Гуаймаса на прошлой неделе.
  
  "Источники, близкие к расследованию, говорят, что мексиканские власти обнаружили улики, связывающие Эндрю Брейди с жертвой убийства, на месте преступления к северу от Гуаймаса. Брэди объявлен кандидатом в конкурсе на смещение шерифа округа Кочиз, Уолтера В. Макфаддена, который долгое время занимал этот пост.
  
  "Подробнее об этом с вами говорит корреспондент Noontime Edition, находящийся на месте событий, Роджер Кэннон, из здания суда в Бисби".
  
  Не веря своим ушам, Джоанна опустилась на стул рядом с матерью.
  
  "О чем, черт возьми, они говорят?" Спросила Элеонора.
  
  "Тише", - прошипела Джоанна. "Послушай".
  
  Изображение на экране переключилось на молодого человека, позирующего перед "Железным человеком" Бисби медного оттенка, статуей мужчины с обнаженной грудью - мускулистого шахтера, - держащего в руках кувалду и дрель.
  
  "Вчера поздно вечером и сегодня рано утром это небольшое шахтерское сообщество южной Аризоны было шокировано, узнав, что уважаемый местный полицейский, который баллотируется на должность шерифа, заместитель Эндрю Брейди, был ранен в результате, как теперь говорят следователи, явно неудачной попытки самоубийства. Брэди был срочно доставлен в университетскую больницу в Тусоне, где он остается под наблюдением.
  
  "Ранее этим утром сотрудники федерального агентства по борьбе с наркотиками уведомили департамент шерифа округа Кочиз, что они начинают всестороннее расследование возможной причастности Брейди к убийству осужденного за сбыт наркотиков Левти О'Тула, который также родом из района Бисби.
  
  "О'Тул, который когда-то служил футбольным тренером в средней школе Эндрю Брейди, был человеком, которого в последние годы подозревали в использовании своего опыта пилотирования во времена Вьетнама в прибыльной сфере транспортировки незаконных наркотиков через мексиканскую границу.
  
  "Люди здесь, в городе, рассказали мне, что О'Тул некоторое время преподавал в средней школе Бисби в конце семидесятых, но его преподавательский контракт был расторгнут из-за предполагаемого употребления наркотиков. На момент своей смерти он жил недалеко от Гуаймаса. Точная природа связи между Эндрю Брэйди и Левти О'Тулом на данный момент неизвестна ".
  
  "Почему, ты когда-либо!" - Воскликнула Элеонор Лэтроп. Джоанна взмахом руки попросила ее замолчать.
  
  "Сейчас я разговариваю с Ричардом Воландом, главным заместителем департамента шерифа округа Кочиз", - продолжил репортер. "Мистер Воланд, до сегодняшнего утра кто-нибудь в вашем отделе знал о возможном расследовании DEA деятельности заместителя Брейди?"
  
  На экране появилось лицо Ричарда Воланда, выглядевшее усталым и сердитым. "Нет", - сказал он. "Абсолютно нет. Мы понятия не имели ".
  
  "Возможно ли, что Эндрю Брейди каким-то образом узнал о предстоящем расследовании и именно это послужило причиной печальных событий прошлой ночи?"
  
  "Конечно, это возможно, - согласился Ричард Воланд, - но я не понимаю, как Энди мог знать, поскольку мы сами узнали об этом только сегодня в середине утра".
  
  "Шериф округа Кочиз Уолтер Макфадден хорошо известен по всему штату своей откровенной позицией в отношении наркотиков. Как он отреагировал на новость о том, что один из его заместителей может быть как-то связан с известным наркоторговцем?"
  
  "Я бы предпочел не комментировать это, если вы не возражаете", - сказал Ричард Воланд. "Вам придется спросить самого шерифа Макфаддена, когда он будет свободен".
  
  "Предпринял ли ваш департамент какие-либо действия против Эндрю Брейди на данный момент?"
  
  Воланд свирепо посмотрел на репортера. "Эндрю Брейди в настоящее время находится на больничном", - ответил он. "Если и когда у нас будет доступ к так называемым доказательствам DEA, мы рассмотрим их, а затем посмотрим, необходимы ли какие-либо дальнейшие действия ".
  
  "Большое вам спасибо, мистер Воланд. Возвращаюсь к тебе, Донна ".
  
  Картинка вернулась на съемочную площадку редакции. И снова лицо улыбающейся женщины сияло, глядя на них, но Джоанна больше не могла слышать, что говорила ведущая новостей из-за рева крови, стучащей в ее собственных ушах.
  
  "Почему, навсегда!" - воскликнула Элеонор Лэтроп. "Это самая дикая вещь, о которой я когда-либо слышал. Как им может сходить с рук говорить такую чушь?"
  
  Потрясенная, Джоанна вскочила на ноги. На мгновение она склонилась над матерью, но не открыла рта, опасаясь того, что могло вырваться. Она схватила свою сумочку, перекинула ее через руку и направилась к двери. "Я не могу здесь дышать", - сказала она. "Мне нужно подышать свежим воздухом".
  
  "Куда ты сейчас направляешься?" Элеонора плакала.
  
  "На прогулку".
  
  "Можно мне пойти с тобой?"
  
  "Нет. Я должен подумать ".
  
  "Ну, тебе следует хотя бы переодеться, прежде чем выходить. Ты выглядишь ужасно ".
  
  "Жестко", - сказала себе Джоанна, когда дверь за ней захлопнулась, подавляя любые советы или распоряжения, которые могла бы дать в последнюю минуту ее мать.
  
  Джоанна задержалась в коридоре достаточно надолго, чтобы посмотреть вниз и осмотреть свою одежду. Она легко могла бы сойти за торговку сумками. Она все еще топталась в поношенных рабочих ботинках. К тому же куртка Levi's была заляпана кровью и порвана. Под ним некогда милое голубое платье, то, которое она купила для их юбилейного отдыха в "Медной королеве", тоже было в пятнах и лохмотьях. Сейчас, менее чем двадцать четыре часа спустя, то не назначенное свидание казалось прошедшей вечностью. Она была смущена своим внешним видом, но решила вернуться в комнату ожидания и встретиться лицом к лицу со своей матерью, чтобы забрать чемодан. Оставаться грязным было меньшим из двух зол.
  
  Она побежала по коридору. Когда лифт не пришел сразу, она протопала вниз по лестнице так, что стук каблуков ее ботинок эхом отдавался в лестничном колодце. Добравшись до первого этажа, она галопом пронеслась через вестибюль, чуть не врезавшись в курьера, несущего два огромных букета цветов. Выйдя на тротуар снаружи, она с минуту постояла под лучами полуденного солнца.
  
  Кондиционер в зале ожидания работал на полную мощность. На улице все еще было на удивление жарко. Отраженный жар сентябрьского солнца мерцающими волнами поднимался от асфальта подъездной дорожки, но тепло не проникало в замерзшую душу Джоанны. Вместо того, чтобы снять куртку, она плотнее закуталась в нее и глубоко засунула руки в карманы.
  
  Не заботясь о том, куда она идет, она направилась через обширную зеленую лужайку в сторону Кэмпбелл-авеню. "Я не буду плакать", - сказала она себе решительно. "Я не буду плакать!"
  
  Она уже достаточно выплакалась. Кроме того, слезы помешали бы мыслительному процессу, и это было то, что она должна была сделать сейчас. Подумай.
  
  Как получилось, что Лефти О'Тул выбрался из тусклых, темных просторов прошлого, подозреваемый в какой-то незаконной связи с Энди? Кем, черт возьми, был Левти О'Тул в любом случае? Ее единственным реальным воспоминанием о нем была плохая черно-белая фотография мужчины в галстуке в преподавательской секции выпускного класса Энди Cuprite, ежегодника средней школы Бисби. Такая же зернистая фотография была опубликована в местной газете, когда одна из многочисленных последующих неприятностей Левти с законом привлекла к нему общественное внимание.
  
  Левти О'Тул был уволен с должности преподавателя в средней школе Бисби в тот год, когда Джоанна была первокурсницей. Место на странице факультета в ежегоднике, где должна была быть его фотография, было пустым. О'Тул присутствовал в книге Энди, но отсутствовал в ее книге. И вот, он снова здесь. Как будто этот мужчина был каким-то ужасным призраком, который вернулся годы спустя, чтобы преследовать ее и разорвать жизнь Джоанны на куски. Как это было возможно? Как это могло произойти?
  
  И почему Энди лежал на больничной койке - бледный, пораженный, едва дышащий и неспособный защитить себя - в то время как мир за пределами больничной палаты, даже такие его друзья, как Дик Воланд, обвиняли его во всевозможных отвратительных действиях? Энди. Он далеко не был идеален. Десять лет брака научили Джоанну этому, но он был трудолюбивым, честным и добрым. Он был из тех мужчин, которые провели бы выходные, помогая латать протекающую крышу вдове, или которые согласились бы отвезти группу шумных детей в Сьерра-Виста на турнир по боулингу. Как мог такой человек , мужчина, так сильно похожий на ее собственного отца, иметь хоть какое-то отношение к таким, как Левти О'Тул?
  
  Джоанна пересекла Кэмпбелл и начала подниматься по Элм, широко шагая в своих тяжелых, неуклюжих ботинках, не заботясь о том, как она выглядит, позволяя солнечному свету согревать ее продрогшее тело и разум.
  
  Знал ли Уолтер Макфадден обо всем этом раньше, когда высаживал Дженнифер и чемодан, подумала Джоанна. Если так, то почему он не сказал ей? Конечно, если бы кто-то в его отделе расследовался Управлением по борьбе с наркотиками, сам шериф был бы должным образом уведомлен. Почему репортер брал интервью у Дика Воланда? Почему не сам шериф? Но тогда, возможно, в преддверии выборов Мак-Фадден решил, что было бы лучше, если бы кто-то другой сообщил новость о том, что его оппонент находится под следствием.
  
  Несколькими часами ранее Джоанна думала, что то, что доктор Сандерс обвинил Энди в попытке самоубийства, было худшим из того, что могло случиться. Очевидно, она была неправа. Это было намного, намного хуже. Она могла видеть, как, предоставленные сами себе, средства массовой информации осудили бы Эндрю Брейди за правонарушение, даже не проведя с ним официального дня в суде.
  
  Мимо проехала машина, серебристый "Форд Таурус" с единственным пассажиром мужского пола. Она смутно осознала, что видела эту машину уже дважды за время своей короткой прогулки. Сначала мысль о том, что кто-то может преследовать ее, казалась слишком нелепой, чтобы даже рассматривать. События последних нескольких дней сделали ее раздражительной, сказала она себе. Она вела себя глупо. Но когда она пересекла следующий перекресток, она снова увидела ту же машину. На этот раз он был припаркован за полквартала от нас, двигатель все еще работал, а водитель сгорбился за рулем.
  
  Зачем кому-то преследовать ее, задавалась она вопросом. Дома, в Бисби, она бы без колебаний подошла к машине и спросила, что, черт возьми, происходит, но это был Тусон, по сравнению с ним большой город, и только прошлой ночью неизвестный человек или люди пытались убить ее мужа. Чувствуя себя изолированной и уязвимой, она огляделась в поисках места, куда можно обратиться за помощью. Все дома поблизости казались большими и неприступными, почти особняками. Судя по тому, как она была одета, в окровавленной одежде и неуклюжих ботинках, она не могла представить себя подбегающей к входной двери любого из этих домов и просящей о помощи. Они бы только взглянули на нее, вызвали полицию, и ее арестовали.
  
  Впереди она увидела розово-голубую стену того, что сначала показалось самым большим домом из всех, но затем, при ближайшем рассмотрении, она поняла, что здание было отелем, общественным зданием. Маленькие синие буквы на стене здания гласили: "Аризона Инн".
  
  Лично она никогда не заходила в это место, но слышала о нем. Гостиница "Аризона Инн" была каким-то шикарным курортом. Может быть, здесь она могла бы раствориться в толпе туристов. По крайней мере, она смогла бы найти телефон и вызвать помощь.
  
  Она нырнула в первую попавшуюся дверь. Оглядевшись, чтобы сориентироваться, она обнаружила, что стоит перед небольшим, плотно укомплектованным сувенирным магазином. Джоанна надеялась на толпу, но ее не было, но, возможно, в сувенирном магазине есть телефон-автомат, которым она могла бы воспользоваться. Она быстро проскользнула внутрь. Продавец за маленьким прилавком был занят с кем-то еще - хорошо одетой пожилой дамой. Подслушав их разговор, Джоанна узнала, что женщина принимала сложные меры, чтобы отправить подарки домой нескольким своим внукам в Дубьюк, штат Айова.
  
  Нетерпеливо ожидая, когда продавец закончит с покупательницей, Джоанна заметила стойку, на которой было выставлено несколько товаров, предназначенных для конца лета, - купальные костюмы и похожие на халат пляжные куртки. Глядя на них, она все больше стеснялась того, как она выглядит, и того, насколько неуместна ее окровавленная, грязная одежда в ее нынешних обстоятельствах. Она более внимательно осмотрела одежду на вешалке.
  
  В дальнем конце стеллажа лежал ярко-желтый халат. Этот оттенок никогда не был одним из любимых у Джоанны, но размер был средним, как и у нее самой. Джоанна сняла одежду с вешалки и прижала к телу, проверяя при этом ценник на рукаве. Даже при половинной скидке цена была достаточной, чтобы поднять брови, но, по крайней мере, на халате не было пятен крови.
  
  Джоанна сняла джинсовую куртку и скатала ее в комок. На полке у двери стояла небольшая коллекция кожаных huaraches, сандалий мексиканского производства, которые туристы с Дальнего Востока любили брать домой не только из-за их удобства, но и из-за их ценности как подлинных предметов разговора на Юго-Западе. Надеясь, что удача улыбнется ей, Джоанна подошла к витрине. Конечно же, она увидела пару, которая была на полразмера больше, но на полразмера меньше было достаточно для хуарачей. Она сбросила ботинки и надела мягкие кожаные туфли.
  
  К тому времени, когда продавщица закончила со своим первым покупателем и повернулась к Джоанне, ботинки и куртка были надежно упакованы в компактный сверток. Надеясь подражать ведущей, которую она видела в новостях, Джоанна улыбнулась своей самой искренней улыбкой.
  
  "Думаю, я надену оба, если ты не возражаешь", - сказала она.
  
  Если у женщины и были какие-то личные соображения о том, подходит ли желтый халат к порванному платью Джоанны и цвету кожи, она дипломатично оставила их при себе, когда обрезала ярлычки и положила жакет Джоанны в непрочный пакет.
  
  "Может, мне стоит удвоить это", - сказала она, взвешивая груз.
  
  "Хорошая идея", - согласилась Джоанна.
  
  Она затаила дыхание, пока выписывала чек, надеясь вопреки всему, что он не отскочит. Пятница была днем выплаты жалованья как для Джоанны, так и для Энди. Может быть, их зарплаты поступят в банк раньше, чем этот чек. Или, если бы они этого не сделали, возможно, Сандра Хеннинг, менеджер, взяла бы это на себя на день или около того, пока Джоанна не смогла бы сделать это хорошо.
  
  "Не могли бы вы сказать мне, где найти телефон?" Спросила Джоанна.
  
  "Дальше по коридору", - ответила женщина. "За столом коридорного, напротив библиотеки".
  
  Джоанна пробежала через старомодный вестибюль и нашла крошечную телефонную нишу. Сидя перед телефоном, она на мгновение остановилась, размышляя, кому именно ей следует позвонить и что она должна им сказать. Не зная, к кому еще обратиться за помощью, она, наконец, набрала номер Департамента шерифа округа Кочиз и попросила поговорить с Уолтером Макфадденом. Когда ей сказали, что его нет на месте, она попросила позвать Дика Воланда.
  
  "Привет, Дик", - коротко сказала она, когда он ответил. "Это Джоанна Брейди. Где шериф Макфадден? Я хочу поговорить с ним ".
  
  Воланд беспокойно откашлялся. "Прямо сейчас его здесь нет".
  
  "Где он?"
  
  "Я не могу сказать, Джоанна. Мы ничего о нем не слышали. Что тебе нужно? Могу ли я помочь?"
  
  Пока Джоанна пыталась сформулировать ответ, мужчина вошел в вестибюль снаружи и прошел мимо нее. Когда он остановился у стойки портье, чтобы задать вопрос, она узнала характерный профиль и поняла, что это мужчина из "Тауруса", тот самый, который следил за ней.
  
  "Joanna?" Сказал Дик Воланд. "Ты все еще там? Ты хочешь, чтобы я принял сообщение?"
  
  Рука Джоанны дрожала, а сердце бешено колотилось в груди. "Нет", - сказала она тихо, чтобы мужчина не подслушал. "Сообщения нет".
  
  Она осторожно положила трубку. Она понятия не имела, кто был этот мужчина и чего он хотел, но было ясно, что он открыто преследовал ее средь бела дня, как будто имел на это полное право.
  
  Длинный вестибюль был почти пуст. На скамейке у стены, далеко за стойкой регистрации, сидел пожилой мужчина, но, кроме него, портье и мужчины, который следовал за ней, в вестибюле больше никого не было. Звуки смеха и звяканья стеклянной посуды доносились до нее откуда-то издалека, из комнаты, которая звучала как столовая.
  
  Ее преследователь подошел ближе к столу посыльного и читал одну из лежащих там газет. Дверь в столовую находилась сразу за углом от телефона-автомата. Может быть, если она пройдет через столовую, она сможет исчезнуть снаружи через другой выход.
  
  Джоанна встала и бросилась за угол, чуть не столкнувшись лоб в лоб с хозяйкой столовой. "Одно на обед?" - спросила женщина.
  
  Джоанна оглянулась через плечо. Что-то, возможно, внезапное движение, заставило мужчину оторвать взгляд от бумаг. Их взгляды встретились, и он направился к ней.
  
  "Один на обед", - поспешно сказала Джоанна. "Не курить".
  
  "Сюда, пожалуйста".
  
  Большой обеденный зал со старомодными стульями с тростниковыми спинками был заполнен лишь наполовину, но в зале царила непринужденная, дружеская атмосфера. Джоанна последовала за хозяйкой к столику с окнами, выходящими в небольшой внутренний дворик.
  
  "Могу я предложить тебе что-нибудь выпить?"
  
  "Кофе", - пробормотала Джоанна. "Просто кофе. Черный."
  
  Сидя со сжатыми руками у подбородка, Джоанна наблюдала, как официантка ввела мужчину в зал и усадила его за несколько столиков от себя. Помощник официанта принес кофе, и руки Джоанны так сильно дрожали, что часть кофе пролилась, когда она в первый раз поднесла чашку к губам.
  
  Что же ей делать, подумала она. Сбежать через боковую дверь и надеяться ускользнуть от него достаточно надолго, чтобы вернуться в больницу? Она сделала еще глоток кофе и попыталась успокоиться. Конечно, был какой-то выход из этого, если бы она только могла заставить себя мыслить ясно.
  
  "Что вам принести сегодня?" - спросил улыбающийся официант.
  
  Джоанна не собиралась оставаться, тем более есть, но она чувствовала себя в ловушке. Отказ от еды сделал бы ее еще более заметной. Даже не потрудившись проверить цены в меню, она заказала клубный сэндвич.
  
  Она откинулась на спинку стула и сделала еще глоток кофе. Постепенно звон серебра и стеклянной посуды в сочетании с соблазнительными запахами, доносящимися с кухни, напомнил ей, что она почти ничего не ела почти сутки.
  
  Она съедала свой сэндвич, когда его приносили, и кто бы это ни был, кто так интересовался, куда ходила Джоанна Брейди и что она делала, мог сидеть прямо там и смотреть, как она ест.
  
  Так ему и надо.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  Энджи Келлог сидела на мягком кожаном диване в гостиной, ее атласный халат был развязан и распахнут, одна обнаженная нога скромно поджата под себя. Почти пустая и давно забытая кофейная кружка уютно устроилась в мягком холмике каштановых волос на лобке, но кофе в чашке стал слишком холодным, чтобы пить. Совершенно одинокая, она сидела абсолютно неподвижно.
  
  Ее внимание было сосредоточено на проделках пары забавных дорожных бегунов, которые считали покрытый гравием задний двор своим личным заповедником. Энджи Келлог всю жизнь прожила в городе. Поначалу странные пустынные существа Тусона были для нее полной загадкой. Тони издевался над ее неосведомленностью, смеялся и называл ее глупой. В конце концов, он снизошел до того, чтобы купить ей то, что менеджер книжного магазина назвал "Библией орнитологов", Путеводитель по птицам Северной Америки.
  
  С помощью этого она постепенно научилась распознавать некоторых своих соседей - перепелов, голубей, дорожных бегунов, колибри и даже трудолюбивого кактусового крапивника, который поселился в одиноком сагуаро во дворе.
  
  Утренние развлечения Энджи Келлогг состояли в том, чтобы пить кофе, читать газету и наблюдать за различными птицами и животными. Она была ранней пташкой, Тони - нет. Когда она бодрствовала, а он спал, ей не разрешалось включать ни радио, ни телевизор, даже с минимальной громкостью.
  
  Вместо этого Энджи наблюдала за проблесками жизни, которые давал ей задний двор. Ей особенно нравился час непосредственно перед и после восхода солнца, потому что в это время милые маленькие ватнохвостки иногда выходили поесть и поиграть. Они вбежали во двор через небольшое естественное углубление, где забор из кованого железа не совсем доходил до земли. Иногда она видела рогатую жабу или маленькую ящерицу, сидящую на солнышке на горке камней. Реже она замечала змею, иногда даже гремучую змею, греющуюся на солнышке рядом с посыпанной гравием дорожкой. Нужно было смотреть очень внимательно, чтобы заметить змей, потому что они так хорошо вписывались в окружающую местность.
  
  Когда она впервые увидела такое, она запаниковала и позвала Тони. Он выбежал на улицу и был только рад разрубить бедную змею пополам лопатой. Энджи показалось, что две половинки разрубленной змеи извивались целую вечность. Месяцы спустя мучительная смерть той извивающейся змеи все еще преследовала ее. Теперь, когда она случайно увидела змею, любой вид змеи, она вообще не упомянула об этом Тони. На самом деле, иногда ей хотелось, чтобы весь двор наполнился скользкими гремучими змеями и чтобы Тони вышел на улицу босиком, но, конечно, этого не произошло.
  
  Она завидовала им всем - птицам, кроликам и, да, даже змеям, - потому что они, по крайней мере, были свободны приходить и уходить, когда им заблагорассудится. Энджи Келлогг такой не была.
  
  Все утро у нее чесались руки пойти проверить в шкафу с одеждой и посмотреть, не появится ли сегодня утром новый портфель, но она не осмеливалась, не с Тони в доме и всего лишь спящим. Она узнала, что он очень чутко спит, и она не хотела, чтобы он застал ее рыскающей там, где не следует. Позже, если бы он вышел, что он обычно и делал, у нее было бы достаточно возможностей проверить.
  
  Тони много знал о ней, но не все. Ее способность вскрывать замки на портфелях, например, была тщательно охраняемым секретом. Каждый раз, когда посреди ночи раздавался подобный звонок в дверь, она знала, что утром на полке в шкафу в прихожей появится другой портфель. Он оставался там день или два, пока Тони не вызывали из города, тогда портфель исчезал вместе с перевязанными пачками валюты внутри.
  
  Энджи понимала связь между периодическим поступлением денег и последующим сексуальным мастерством Тони. Тони считал себя чертовски хорошим любовником, но только когда приходили деньги или когда он уходил на то, что он называл консалтинговой работой, у него появлялся приличный стояк, и это длилось недолго. На следующий день он будет преследовать ее, требуя удовлетворения, несмотря на свой вечно мягкий член, и обвиняя ее, когда это не сработает. Энджи была достаточно профессионалом, чтобы делать это большую часть времени, но это была тяжелая работа, гораздо тяжелее, чем она представляла, когда Тони Варгас забрал ее с грязных улиц Восточного Лос-Анджелеса. Поначалу, после жестокости ее последнего сутенера, Тони казался ей надежным убежищем. Однако теперь она поняла, что перешла от сковородки к огню, и снова начала искать выход.
  
  Из спальни она услышала, как Тони кашлянул, его первый отрывистый кашель за день, и щелкнул зажигалкой. Тогда он, наконец, проснулся и закурил первую утреннюю сигарету. Для нее было удивительно, что в таком просторном доме - Тони сказал, что под крышей почти 5000 квадратных футов - она все еще могла так отчетливо слышать тихий щелчок его чертовой зажигалки. Она ненавидела этот звук. Для нее это был сигнал, такой же ясный, как если бы он нажал на кнопку звонка. Энджи знала, что лучше не игнорировать этот произвольный вызов.
  
  Поплотнее запахнув халат, она пошла на кухню и включила кофеварку Krups, которая стояла на столе загруженная и готовая с девяти часов утра. Когда Тони просыпался по утрам, ему всегда хотелось сигареты, секса и чашки кофе, и он хотел, чтобы они были именно в таком порядке.
  
  "Где ты, Энджи?" - проревел он из спальни. "Какого черта ты там делаешь?"
  
  Иногда, когда она возвращалась в постель, он хотел только, чтобы она лежала рядом с ним и молчала, но сегодня он провел рукой по ее бедру. "Ты сверху", - коротко сказал он ей. "И сними этот чертов халат. Мне нравится смотреть на твои сиськи ".
  
  Энджи сбросила халат и взобралась на него сверху. Она возмущалась, когда он хотел сделать это таким образом, лежа там, закинув одну руку за голову, куря свою сигарету и наблюдая за ней, пока она пыталась возбудить его достаточно сильно, чтобы он поместился в ней. Может быть, если бы он отложил сигарету и немного сосредоточился, это могло бы сработать лучше.
  
  Она играла с ним, ласкала его, зная, что если у нее не получится, это будет ее проблемой в гораздо большей степени, чем его. К тому времени, как он докурил сигарету и затушил ее в переполненной пепельнице на прикроватном столике, она подумала, что это было достаточно жестко, но когда она устроилась на нем, та небольшая эрекция, которая была, исчезла, и он плюхнулся обратно.
  
  "Прости, Тони", - сказала она. "Это не войдет. Может быть, позже".
  
  Он схватил одну обвисшую грудь рукой и сжимал ее до тех пор, пока она не вскрикнула от боли. "Это войдет во что-нибудь", - сказал он, притягивая ее к себе. "Используй свое воображение".
  
  Кипя от негодования, Энджи делала то, что он хотел, лаская его языком и зубами, используя все приемы, которым ее научили девять лет работы на улицах. В такие моменты, как этот, когда она знала, что это займет вечность, она старалась не думать о том, как долго это продлится, пыталась игнорировать царапины, которые его неровные ногти иногда оставляли на ее ноге, когда он вдавливал колено ей в промежность.
  
  Одна из девушек в Лос-Анджелесе рассказала ей, что секрет в том, чтобы включить себя автоматически и думать о чем-то совершенно другом, о чем-то счастливом или приятном. Чтобы сделать это, ей пришлось вернуться в прошлое, в первый или второй класс, до той ночи, когда ее мать была в больнице и рожала другого ребенка, ее отец пришел к ней в комнату посреди ночи и силой вошел в нее. Та ночь положила конец детству Энни Бисэн и положила начало кошмару, который длился годами. За два дня до своего тринадцатого дня рождения она села в автобус Greyhound и покинула Батл-Крик, направляясь в Калифорнию.
  
  Даже там кошмар изменился, но он не закончился. Она ожидала добиться успеха в Калифорнии. Дома, в Батл-Крике, она случайно услышала, как люди говорили ее матери, какая она красивая и что, возможно, когда-нибудь она могла бы стать моделью. Энни Бисэн отправилась в Калифорнию, полная решимости стать кинозвездой. Пока шумный автобус грохотал по пересеченной местности, она выбрала свое сценическое имя - Энджи Келлог, в честь компании, в которой работал ее отец. Как только она добьется успеха, она ожидала, что вернется домой и ткнется в это его красным, испещренным венами носом. И, с другим именем, если с ней по пути случится что-то плохое, ее матери никогда не придется знать.
  
  Конечно, случилось что-то плохое, на самом деле гораздо больше плохого, чем хорошего. В Лос-Анджелесе существовала целая индустрия, готовая подцепить на крючок всех без исключения потенциальных кинозвезд, чем моложе, тем лучше. На улицах она узнала, что она не одна, что есть много других девочек, таких же, как она, девочек из таких семей, как у нее, где единственным признаком любви или привязанности между отцами и дочерьми был жесткий тычок между ног посреди ночи. Осознание того, что она была не одна, немного облегчало задачу, но ненамного.
  
  Поначалу, такой молодой и хорошенькой, как она была, было легко зарабатывать большие деньги, но Энджи была умной и замечала, что происходит вокруг нее. Она держалась подальше от наркотиков. Девушки, употреблявшие наркотики, чаще всего оказывались мертвыми, а Энджи Келлог была ничем иным, как выжившей. Хитрость заключалась в том, чтобы заработать хорошие деньги, сохранить часть из них и остаться в живых достаточно долго, чтобы выбраться. Если ты был умен и удачлив, ты нашел богатого папочку, который заботился о тебе, пока ты еще был таким красивым.
  
  К двадцати двум годам Энджи Келлог была старовата для человека ее профессии. Светская в некоторых отношениях, но безнадежно наивная в других, ей повезло, что она сохранила свою внешность. Однако со временем она переходила от одного сутенера к другому, пока не оказалась с парнем, который был не только сутенером, но и психопатом. Он застукал ее за фрилансом в баре по соседству в ее выходной день, и он убил бы ее, если бы в самый разгар не вмешался Тони Варгас и не пришел ей на помощь.
  
  К тому времени для Энджи больше не имело значения, на кого она работала. Она решила, что Тони был еще одним сутенером, и она ожидала, что он вернет ее на улицы. Вместо этого он перевез ее в Тусон, поселил в самом красивом доме, который она когда-либо видела, в доме, наполненном самой лучшей арендованной мебелью. Он покупал ей еду, одежду и даже книги при случае. Сначала она думала, что умерла и попала на небеса, но теперь, когда она прожила там некоторое время, она поняла, что ад больше похож на
  
  Энджи привыкла к некоторой независимости, как некоторые говорят, в расходовании своего времени и своих денег, но Тони так не считал. Он не позволял ей иметь никаких собственных денег, и он не позволил бы ей выходить из дома без него. Она носила только лучшую одежду, но это была одежда, которую выбирал и за которую платил Тони. Он даже не позволил бы ей одной сходить в продуктовый магазин. Ее чтение ограничивалось теми книгами, которые ей удавалось найти на кассе в продуктовом или аптечном магазине.
  
  Под ней Тони застонал и схватил ее за голову, потянув за волосы, чтобы заставить ее двигаться быстрее. Когда он, наконец, кончил, он лежал, задыхаясь, на кровати, пока она ретировалась на кухню. Там она сварила свежий кофе и выжала сок из грейпфрута и пожалела, что это не яд, а сок, когда наливала его в стакан.
  
  Пока Тони стоял под струями горячего душа, Энджи приготовила поднос с кофе, свежевыжатым грейпфрутовым соком и миской глазированных хлопьев. Работа Энджи заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы у них не заканчивались основные продукты дня - грейпфрут, молоко и глазированные хлопья. Она поставила поднос с завтраком на кофейный столик, где он уже ждал к тому времени, как Тони закончил принимать душ.
  
  Он вошел в гостиную, одетый в халат и все еще мокрый насквозь. Он протопал к дивану и сел, оставляя мокрые следы на толстом белом ковре. Энджи положила утреннюю газету на журнальный столик с мраморной столешницей рядом с подносом для завтрака. Не говоря ни слова, она отступила к глубокому креслу в углу. Тони Варгас не любил ни с кем разговаривать, пока не позавтракает, не почитает смешные передачи и не посмотрит новости.
  
  Энджи сидела и наблюдала за ним, пока он ел, слушая глухой хруст хлопьев у него во рту и задаваясь вопросом, помогал ли ее отец, который когда-то работал на линии расфасовки в Батл-Крик, готовить именно эту порцию. Она даже не знала, жив ли еще ее отец, и ей было все равно, так или иначе.
  
  "На что ты уставился?" Потребовал Варгас, сердито глядя на нее поверх своей газеты.
  
  "У нас почти закончились хлопья", - сказала она деревянным голосом. "И туалетная бумага".
  
  "Я отведу тебя в магазин сегодня днем. Включите телевизор, не могли бы вы? Почти время."
  
  У телевизора был пульт дистанционного управления, но он был сломан. Иногда Энджи задавалась вопросом, не нарушил ли Тони это намеренно, чтобы у него было что сказать ей сделать, еще одна причина командовать ею. Она включила телевизор и переключила переключатель каналов на полуденный выпуск пятого канала. Тони Варгас запал на Донну Эшфорт, светловолосую ведущую "полуденной бомбы" на 5 канале. Страстный или нет, Энджи подозревала, что он, вероятно, тоже не смог бы добиться этого для Донны Эшфорт, если бы ему когда-нибудь повезло и удалось затащить женщину в постель.
  
  Энджи не смотрела сами новости. Подобно заключенным повсюду, само существование которых продиктовано настроениями и прихотями их надзирателей, она наблюдала за лицом Тони, чтобы увидеть, как он реагирует на то, что показывают на экране. Она научилась распознавать сигналы опасности, вещи, которые могли вызвать у него сильные приступы ярости - выборы иногда влияли на него таким образом, и аресты разных людей по различным обвинениям. Энджи заметила, что некоторые из арестованных, особенно те, кто был связан с торговлей наркотиками, были людьми, которых Тони, казалось, знал лично, но она благоразумно держала это знание при себе.
  
  Сегодня Тони, казалось, не уделял этому особого внимания, пока, прямо перед рекламой, они не упомянули, что следующий выпуск будет о раненом помощнике шерифа откуда-то из окрестностей Бисби, где бы это ни находилось. Когда они сделали предрекламное объявление о начале съемок, он перестал жевать пищу, которая была у него во рту. Это было так, как будто его челюсть внезапно превратилась в камень. Энджи видела, как это происходило раньше, и она почувствовала, как ее собственный желудок превратился в свинцовую массу. Она пожалела, что не пошла в ванную, чтобы принять душ, или на улицу, чтобы поплавать, куда угодно, лишь бы быть подальше от его пути. Но она этого не сделала, и она не осмеливалась уйти сейчас. Она сидела совершенно неподвижно, надеясь, что он ее не заметит.
  
  Она затаила дыхание, когда реклама закончилась, и на экране снова появилось милое лицо Донны Эшфорт, улыбающееся в камеру. Как только женщина произнесла роковые слова "госпитализирован в критическом состоянии", Тони Варгас вскочил на ноги, опрокинув поднос и остатки молока и хлопьев на ковер. Он швырнул тяжелый хрустальный бокал, грейпфрут и все остальное, в телевизор. Липкое желтое содержимое разлилось по всей комнате, когда стекло врезалось в декорации, уничтожив и их, и отмеченную наградами улыбку Донны Эшфорт. Раздалось несколько хлопков, похожих на жевательную резинку, прежде чем набор зашипел и совсем погас.
  
  "Тони!" - Воскликнула Энджи.
  
  Ее замечание было совершенно непроизвольным. Энджи планировала держать рот на замке, но его внезапная жестокость заставила ее заговорить. Услышав ее, он развернулся и потряс пальцем у нее перед лицом, его черты были искажены спазмом неразбавленной ярости.
  
  "Не смей говорить мне ни слова, пизда. Ни единого слова! Поднимай свою мертвую задницу и наведи порядок! Позвони кому-нибудь и скажи, чтобы прислали кого-нибудь сюда завтра или послезавтра, чтобы починить телевизор. И если они не могут выполнять работу здесь, скажите им, чтобы они взяли напрокат. Ты понял это?"
  
  Энджи осталась кивать, в то время как Тони вышел из комнаты. В оцепенении она принялась наводить порядок. Принеся с кухни пластиковый мусор, она собрала осколки разбитого хрусталя и стекляшки. Затем, вооружившись влажной губкой, влажными полотенцами, щеткой и распылителем средства для чистки ковров, она приступила к очистке от липких брызг грейпфрутового сока, которые, казалось, были повсюду. Пока она работала, она услышала, как Тони делает серию телефонных звонков из спальни. Она все еще работала на ковре, стоя на четвереньках, несколько минут спустя, когда он вышел из спальни полностью одетым.
  
  "Я ухожу", - объявил он.
  
  Она молча кивнула, благодарная за то, что на этот раз мишенью была не она. Он ушел, отперев засов, взяв ключ и снова заперев его снаружи.
  
  Неподвижная, как ослепленный светом олень, Энджи ждала, пока не услышала, как завелась машина. Снаружи дома посыпался гравий, когда он выезжал с подъездной дорожки на улицу. Только тогда она поднялась на ноги.
  
  Она, спотыкаясь, вошла в ванную и выпустила свои кишки в унитаз. Когда все закончилось, когда дрожь наконец прекратилась и зубы больше не стучали, Энджи вернулась в гостиную и закончила убирать беспорядок.
  
  Вначале Тони сказал ей, что он бизнес-консультант. Со временем она поняла, что это неправда, но не стала давить на него, решив, что ей лучше не знать. Но теперь она это сделала. Ошибки быть не могло. Для Тони Варгаса бизнес-консалтинг означал убийство полицейских.
  
  Поскольку она так внимательно наблюдала, Энджи точно знала, что вызвало его ярость - улыбающееся лицо Донны Эшфорт, произносящее слова "критически ранен". В этом и заключалась проблема. Кого бы ни должен был убить Тони - того бедного помощника шерифа из Бисби, как бы его ни звали, - он был не совсем мертв, пока. Но Энджи видела выражение лица Тони, холодную, расчетливую решимость, и она знала, что к полудню этот человек будет мертв, и она ни черта не могла с этим поделать.
  
  Работая с влажными полотенцами и пылесосом, Энджи потребовалось сорок пять минут, чтобы закончить уборку беспорядка в гостиной до такой степени, чтобы он прошел проверку Тони. Затем она поспешила на кухню, достала телефонную книгу и начала искать мастера по ремонту телевизоров.
  
  Она поняла, что будет нелегко найти ремонтника, который согласился бы назначить встречу в соответствии с графиком Тони, поэтому она решила, что ей лучше начать.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  В семи милях отсюда, в отеле Arizona Inn, Джоанна Брейди как раз доедала свой клубный сэндвич. Просторная комната с изящной посудой и вазами со свежими георгинами подействовала на нее успокаивающе. По мере того, как еда поступала в ее организм, она чувствовала, как к ней возвращаются силы, а вместе с ними и способность мыслить.
  
  Впервые она вспомнила, что сказал доктор Сандерс намного раньше в тот день, когда он предупредил ее о репортерах, расположившихся лагерем в вестибюле, ожидая возможности поговорить с ней. Может быть, с надеждой подумала она, этот мужчина был одним из таких. В конце концов, он не очень-то старался скрыть тот факт, что следил за ней.
  
  Пока она ела свой сэндвич, она несколько раз ловила его взгляд на себе. В последний раз он открыто смотрел на нее. Она не могла избавиться от ощущения, что где-то видела его раньше, что это был кто-то, кого она знала, но не могла точно вспомнить.
  
  Она заметила, что он не потрудился ничего съесть. Он выпил только стакан чая со льдом, в то время как она проглотила свой сэндвич и две чашки кофе. Когда официант принес его билет, мужчина немедленно встал. Джоанна вздохнула с облегчением, думая, что он собирается уйти. Вместо этого, оставив деньги на своем столе, он направился прямо к ней.
  
  "Миссис Брейди?" - спросил он.
  
  Она кивнула. "Да".
  
  "Я не хотел прерывать тебя, пока ты не закончишь есть, но я подумал, могу ли я перекинуться с тобой парой слов?"
  
  Не дожидаясь ее ответа, он выдвинул стул напротив нее и опустился в него.
  
  "Кто ты такой?" Спросила Джоанна.
  
  Он сунул руку в жилетный карман своего хорошо скроенного пиджака, вытащил тонкий кожаный бумажник и протянул его ей. Внутри был золотой значок и удостоверение личности с фотографией мужчины.
  
  "Меня зовут Адам Йорк", - сказал он, когда она вернула ему бумажник. Он быстро сунул его в карман, пока кто-нибудь еще в комнате не успел его увидеть. "Я местный агент, отвечающий за управление по борьбе с наркотиками. Рад с вами познакомиться ".
  
  Он протянул руку, и она пожала ее.
  
  "Что я могу для вас сделать, мистер Йорк?" - спросила она.
  
  Он улыбнулся, как мне показалось, заискивающей улыбкой. Она заметила, что его кожа была равномерно загорелой. Его зубы были ровными и очень белыми. Его дорогой костюм и галстук, не говоря уже о белой рубашке без единой морщинки, заставили ее остро вспомнить о кричащем желтом халате, который она надела поверх заляпанного и рваного синего платья.
  
  "Зови меня Адам, Джоанна", - сказал он достаточно сердечно, откидываясь на спинку стула, скрещивая ноги и выжидающе глядя на нее. Его безупречная одежда была достаточно плоха. В сочетании с надменной улыбкой и снисходительными манерами они были бесконечно хуже. Все в этом мужчине заставляло Джоанну сжимать зубы.
  
  "Не видел ли я вас где-нибудь раньше, мистер Йорк?" - Спросила Джоанна, игнорируя его имя и поддерживая разговор на строго формальной основе.
  
  "Нет", - сказал он. "Я так не думаю".
  
  Но именно тогда она поняла, когда и где видела его раньше. В течение утра он входил и выходил из палаты ожидания отделения интенсивной терапии, общаясь с ожидающими там людьми. Она предполагала, что он был связан с одной из других семей, но теперь было ясно, что это не так.
  
  Она спокойно смотрела на него поверх вазы с бутонами, в которой стоял единственный ярко-розовый георгин. "Это неправда, мистер Йорк. Я видел тебя в зале ожидания этим утром. Почему ты не поговорил со мной там?"
  
  Уличенный во лжи, он неловко поерзал на своем стуле. "Я думал, ты предпочтешь встретиться со мной наедине", - сказал он. "Я не хотел ставить тебя в неловкое положение перед твоей семьей и друзьями".
  
  "Почему я должен смущаться?" - спросила она.
  
  "Мы встречаемся при очень неудачных обстоятельствах. Я не хочу быть бесчувственным к твоим потребностям, Джоанна, но ввиду деятельности твоего мужа мне нужно задать тебе несколько вопросов."
  
  "Например, что?"
  
  Когда Джоанна Брейди запаниковала и ворвалась в гостиницу "Аризона Инн", Адам Йорк был уверен, что с ней будет легко взять интервью, как только у него появится возможность допросить ее. Теперь он не был так уверен. Каким-то образом она избавилась от большей части своей грязной, окровавленной одежды. Среди ярких нарядов туристов раннего зимнего сезона в Аризоне ее ярко-желтый халат не казался таким уж неуместным. Она сидела в столовой и спокойно ела сэндвич, как будто ей было наплевать на весь мир. И теперь она смотрела на него в ответ твердым, непреклонным взглядом, который успешно заставил его защищаться.
  
  Он слишком поздно понял, что упустил преимущество. Каким-то образом ей удалось отобрать у него инициативу в интервью, и ему нужно было вернуть ее.
  
  "Мне нравится твое кольцо", - небрежно сказал Адам Йорк, не прерывая зрительного контакта. Его неожиданный боковой подход, направленный на то, чтобы застать людей врасплох, сработал, как и ожидалось. Джоанна невольно взглянула на незнакомое кольцо на своем пальце, как будто желая убедиться, что оно все еще там.
  
  "Как я уверена, вы знаете, это был подарок от моего мужа", - спокойно сказала она. "Подарок на годовщину, но тогда ты уже знаешь это, не так ли? Ты, наверное, был прямо там, в комнате, когда я открыл его. Как насчет моего кольца?"
  
  "Это выглядит дорого".
  
  "Может быть, так оно и есть. Я бы об этом не знала, " ответила она. "Как я уже говорил тебе, это был подарок".
  
  "Вы знаете, где ваш муж это взял?"
  
  Джоанна пожала плечами. "От Хайрама Янга, я полагаю. В Бисби. Так было написано на коробке. Янг - прекрасное украшение".
  
  Адам Йорк улыбнулся своей белозубой улыбкой. Джоанна вспомнила слова песни "Мак-нож", той старой песни из "Трехгрошовой оперы", "О, у акулы жемчужные зубы, дорогая ..." Адам Йорк определенно был акулой.
  
  "О, да ладно тебе. Не слишком ли мы туповаты?"
  
  Джоанна чувствовала опасность, как будто ее вот-вот потянет через крутой край в какую-то ужасную, неизвестную пропасть. Вокруг нее, не обращая внимания на происходящее, другие посетители в этом милом старом зале продолжали неторопливо обедать, перемежая свои дружеские беседы вежливым смехом.
  
  Джоанна глубоко вздохнула и изучающе посмотрела на своего противника. Один из уроков Большого Хэнка Лэтропа вернулся к ней из далекого прошлого. Элеонора ненавидела это, выступала против этого, даже когда это происходило, но ее муж упрямо продолжал обучать дочь, которую он называл Малышкой Хэнк, тонкостям игры в покер. Снова и снова он подчеркивал, что секрет победы заключается в том, чтобы никогда, ни за что не показывать своему противнику, что ты напуган. Вспомнив слова отца, она, казалось, ощутила жуткое чувство спокойствия.
  
  Она сделала знак помощнику официанта принести еще кофе. Когда он это сделал, она взяла чашку обеими руками, небрежно коснувшись края безымянным пальцем. Кольцо принадлежало ей. Это было дано ей, и ей нечего было скрывать. Она была рада видеть, что ее руки не выдали ее даже малейшей дрожью.
  
  Она слабо улыбнулась Адаму Йорку. "Тупой?" - спросила она. "Что это должно означать?"
  
  "Ты хоть представляешь, сколько стоило это твое кольцо, Джоанна?"
  
  "Я уже говорил тебе раньше, это был подарок. Когда кто-то дарит тебе подарок, невежливо спрашивать, сколько это стоит, или твоя мать никогда не учила тебя этому?"
  
  "Это стоило три тысячи четыреста пятьдесят три доллара и двадцать два цента", - сказал он нарочито. "Один из моих агентов проверил это у самого мистера Янга сегодня рано утром в Бисби. Он дал нам копию квитанции. Это оплачено полностью ".
  
  "Я не понимаю, почему Управление по борьбе с наркотиками должно интересоваться стоимостью моего подарка на годовщину, мистер Йорк. Мне кажется, у тебя нашлось бы занятие поинтереснее твоего времени".
  
  Он ожидал, что тогда она не выдержит и начнет выбалтывать информацию, которая позволила бы легко прижать Эндрю Брейди, как только он сможет предстать перед судом. Вместо этого Джоанна проявила твердость и наглость. Йорк представлял ее одним из двух: либо невинной и, скорее всего, обиженной женой, которая понятия не имела о внеклассных занятиях своего мужа, либо виновной сообщницей. И, несмотря на то, что было сказано до сих пор, Адам Йорк все еще понятия не имел, что есть что. В любом случае, она была очень хороша в сопротивлении.
  
  "Я надеюсь, что ваш агент проявил к мистеру Янгу уважение, которого он заслуживает", - нарочито продолжила она. "Хайрам Янг - милый, немощный старик. Мне бы не хотелось думать, что кто-то из твоих приспешников доставил ему неприятности."
  
  "Я могу заверить вас, что мой агент был неизменно вежлив", - ответил Адам Йорк.
  
  "Я просто готова поспорить", - сказала Джоанна с оттенком сарказма. Она сделала еще один глоток кофе.
  
  "Не хотели бы вы взглянуть на копию квитанции?"
  
  "Нет, спасибо. В этом нет необходимости ". Она тоже могла быть неизменно вежливой. "Я рад поверить вам на слово". На этот раз сарказм был очевиден.
  
  "Итак. Является ли в наши дни уголовным преступлением дарить своей жене кольцо с бриллиантом на годовщину свадьбы, мистер Йорк? Вы сказали, что Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ ведет расследование в отношении моего мужа, но все, что вас пока интересовало, - это это кольцо."
  
  "И откуда взялись деньги на его покупку", - сказал он. "Ты проверяла свой банковский счет в последнее время, Джоанна?"
  
  Адам надеялся, что, продолжая называть ее по имени, он сможет вызвать у нее эмоциональный всплеск, но каким-то образом она, казалось, отключила слабость, которую, он был уверен, он обнаружил ранее.
  
  Ее зеленоглазый пристальный взгляд сверлил его. "На самом деле, мистер Йорк, в последнее время я был слишком занят тем, что вы могли бы назвать вопросами жизни и смерти, чтобы обращать внимание на баланс моего текущего счета, так что ответ "нет". Понятия не имею."
  
  Адам Йорк полез в карман и вытащил листок бумаги. "Позвольте мне просветить вас. Вот ваш баланс по состоянию на десять часов утра."
  
  Он поднял газету. Она даже не взглянула на него, не говоря уже о том, чтобы принять его, но по тому, как внезапно вздернулся ее подбородок, он мог сказать, что наконец-то нанес сильный удар.
  
  "Откуда у тебя это?" - требовательно спросила она.
  
  Он снова улыбнулся. "Все это совершенно законно. Вы можете уточнить у менеджера филиала там, в Бисби. Когда федеральные чиновники появляются в головном офисе банка с судебными постановлениями на руках, банкиры обычно спешат предоставить нам все, что нам нужно ".
  
  "Тогда, полагаю, ты скажешь мне, каков мой баланс."
  
  "Пять тысяч восемьсот семьдесят один доллар и пять центов. Это после того, как чеки на кольцо и цветы будут оплачены ". Он одарил ее еще одной из своих чрезмерно терпимых улыбок. Ему показалось, что он заметил легчайшее подергивание в уголке ее левого глаза, но позже он не был уверен.
  
  "У тебя есть привычка хранить такие деньги на своем текущем счете, Джоанна?" - спокойно продолжил он. "Это кажется значительной суммой для такой молодой пары, как вы и ваш муж, испытывающей трудности".
  
  Она напряглась при этом замечании, но сначала ничего не сказала. Вместо этого она наклонилась вперед на своем стуле и уставилась на него своими приводящими в замешательство зелеными глазами.
  
  "Мистер Йорк", - сказала она наконец, ее голос понизился почти до шепота. "Мой отец когда-то был офицером полиции, и мой муж до сих пор им является. Я человек, который всегда выступал за закон и порядок, тот, кто с величайшим уважением относится к служителям закона, но я скажу вам здесь и сейчас, что если вы хоть как-то указываете на то, какие люди в настоящее время служат в качестве офицеров федеральной полиции, то у нашей страны большие проблемы ".
  
  С этими словами она вытащила из сумочки десятидолларовую купюру, бросила ее на стол и отодвинула свой стул. Это была не совсем та реакция, которую ожидал Адам Йорк, и это застало его врасплох. Он встал и последовал за ней, поймав ее за локоть, когда она шагнула в дверной проем столовой.
  
  "Послушай, " сказал он, " если ты возвращаешься в больницу, я мог бы с таким же успехом подвезти тебя".
  
  Она вырвала у него свою руку. "Я не езжу в машинах с незнакомцами", - холодно ответила она. "Это очень опасная практика".
  
  Она зашагала прочь от него, но затем, почувствовав, что он все еще смотрит ей вслед, она остановилась, повернулась и вернулась.
  
  "Между прочим, " сказала она, " если вы или еще кто-нибудь из ваших так называемых агентов появитесь сегодня днем в приемной отделения интенсивной терапии, я обещаю вам, что вышвырну этих сукиных детей вон. И если вы думаете, что это пустая угроза, вы могли бы проконсультироваться с шерифом Уолтером Макфадденом ".
  
  "О, мисс", - окликнул ее помощник официанта с другого конца столовой. "Ты забыла свою сумку.
  
  Он подошел к ней, волоча тяжелую хозяйственную сумку с объемистым грузом ботинок и куртки. Она взяла его, быстро пробормотав "Спасибо", затем развернулась на каблуках и ушла.
  
  "Она классная, все верно", - пробормотал Йорк себе под нос, не осознавая, что помощник официанта все еще слушает. Он тоже наблюдал, как Джоанна Брейди проходит через длинный, узкий вестибюль.
  
  "Она прекрасна", - пылко выдохнул помощник официанта. "Кто она? Кто-то по телевизору?"
  
  "Пока нет", - мрачно ответил Адам Йорк. "Но продолжайте смотреть новости. Она может появиться там очень скоро ".
  
  Джоанна держала плечи расправленными, а голову высоко поднятой, когда уходила от него. Она чувствовала себя преданной и уязвленной системой. Как они смеют совать нос в Бисби, задавая Хайраму Янгу вопросы о ринге? Как они смеют обращаться в банк по поводу своего баланса? Люди не могли по-настоящему поверить, что Эндрю Брейди был вовлечен в незаконный оборот наркотиков. Это было невозможно!
  
  Обратный путь в больницу занял всего несколько кварталов, но мне показалось, что прошли мили. Слишком большие ботинки неуклюже шлепали по тротуару, и все, что Джоанна могла делать, это переставлять одну ногу перед другой. Послеполуденное солнце немилосердно жгло ее сквозь двойной слой одежды. Бечевка на тяжелой хозяйственной сумке резала ей пальцы, и она чувствовала себя потной и грязной. Более того, Адам Йорк заставил ее чувствовать себя беспомощной и изнасилованной.
  
  Почему он так с ней обошелся, с горечью подумала она. Будучи женой офицера полиции, Джоанна знала, что после покушения на убийство от членов семьи ожидают ответов на мучительно неудобные вопросы. Она знала, что эти вопросы поступят достаточно скоро от следователей, которых Дик Воланд назначил для расследования дела Энди. Это было неудивительно. И в свете широкого выпуска телевизионных новостей также следовало ожидать вопросов от DEA, а также от мексиканских федералов .
  
  Но это было не то интервью в стиле "детских перчаток", на которое она должна была иметь право. Даже если они подозревали Энди в правонарушении, Адам Йорк вовсе не вел себя так, как будто Джоанна была невинным свидетелем. Все его поведение и позиция говорили ей, что она тоже была под подозрением. Для чего, подумала она. За то, что взял кольцо? За то, что приняла подарок, который вполне мог быть последним, что когда-либо подарил ей муж?
  
  Она переложила тяжелую сумку из одной руки в другую. Когда она это сделала, солнце осветило сверкающий бриллиант во вспышке света. Так откуда же взялось кольцо, впервые спросила она себя. У Энди Брэди не было припрятано столько денег, и уж точно не от нее были спрятаны деньги. А что касается дополнительных почти шести тысяч долларов на их текущем счете? Должно быть, это простая бухгалтерская ошибка. Сэнди Хеннингу может потребоваться день или два, чтобы выяснить, откуда это взялось, но в конечном итоге деньги будут зачислены на соответствующий счет, и баланс счета Брэйди вернется к своему обычному уровню, когда он почти рушится и горит.
  
  Джоанна вернулась по своим следам обратно по Элм к Кэмпбеллу, который она пересекла на светофоре. Когда она начала подниматься по тротуару вдоль подъездной дорожки к больнице, ей показалось, что она заметила пурпурное платье своей матери в тени портика. Конечно же, когда она подошла ближе, она увидела Элеонору, расхаживающую взад-вперед в небольшом участке тени.
  
  В тот момент, когда Элеонор увидела свою дочь, она отчаянно помахала ей, а затем бросилась по тротуару ей навстречу. Когда ее мать приблизилась, Джоанна с удивлением увидела, что тушь ее матери размазалась. Очевидно, она плакала.
  
  "В чем дело, мама", - спросила Джоанна. "Он ушел".
  
  "Кто, Энди? Куда он делся? Они перевезли его куда-нибудь еще?"
  
  Элеонор Лэтроп пыхтела и запыхалась. "Ты не понимаешь, Джоанна", - сказала она. "Энди мертв".
  
  Джоанна резко остановилась, как громом пораженная. "Он мертв? Нет. Когда это случилось? Как?"
  
  Элеонора покачала головой. "После того, как ты ушла, к нам зашла моя хорошая подруга Маргарет Тернбулл. Мы с ней сидели там и смотрели "Молодых и неугомонных", когда сработала какая-то сигнализация, и люди начали бегать вокруг и кричать "красный код" через громкоговоритель, что бы это ни значило. Довольно скоро выходит какой-то врач и говорит мне, что все кончено, что Энди мертв ".
  
  Джоанна бросила сумку, протиснулась мимо матери и вбежала в здание. Она пробежала через вестибюль и протиснулась в лифт как раз в тот момент, когда двери закрывались. Она стояла там, качая головой, не веря, что это произошло. Это не могло быть правдой.
  
  Энди не мог уйти, не без того, чтобы она не была рядом, чтобы попрощаться.
  
  На этаже отделения интенсивной терапии она с грохотом открыла дверь в комнату ожидания. Небольшая группа людей стояла возле картины в дальнем конце комнаты. Они повернулись, чтобы посмотреть на нее, когда открылась дверь. Кен Галлоуэй отделился от группы и направился к ней, но она увернулась от него и метнулась в комнату Энди. Машины работали устрашающе тихо. Кровать была пуста. Он действительно ушел.
  
  Медсестра с сестринского поста подняла глаза, увидела ее и направилась к ней как раз в тот момент, когда пара рук сомкнулась вокруг нее сзади. "Где он?" - Спросила Джоанна. "Что ты с ним сделал?"
  
  "А теперь тише", - сказал Кен Гэллоуэй, обнимая ее, пытаясь успокоить.
  
  "Но где он?" - повторила она, повысив голос. "Я должен увидеть его".
  
  Медсестра теперь тоже была там, протягивала руку помощи, предлагая утешение, но Джоанна была вне досягаемости утешения.
  
  "Я хочу увидеть его", - всхлипывала она. "Где он? Где?"
  
  "Они забрали его обратно в операционную".
  
  Джоанна перестала вырываться из рук Кена Галлоуэя. "Операционная? Тогда он не мертв, не так ли! Это все ошибка ".
  
  Медсестра печально покачала головой. "Мне жаль, миссис Брейди. Мы пытались найти тебя, но у него случилась остановка сердца. После этого к нам пришли два врача, чтобы осмотреть его, и они оба констатировали смерть мозга. Форма была там, в его личном деле, и все было в порядке. Мы связались с судебно-медицинским экспертом, и он дал нам разрешение продолжать. При извлечении органов нельзя терять ни минуты. Я думал, ты знаешь."
  
  Прежде чем Кен Гэллоуэй смог остановить ее, она вырвалась из его рук и выбежала обратно через зал ожидания. В этот момент в комнату вошла еще одна семья с мрачными лицами, чтобы начать свое собственное бдение ожидания и беспокойства. Увидев их, Джоанна поняла, что ее отделяет от этих людей огромная, непроходимая пропасть. Отделение интенсивной терапии и его комната ожидания были для тех, кто все еще цеплялся за жизнь. Это место больше ничего для нее не значило. Энди был мертв. У нее не было причин оставаться.
  
  В коридоре ее мать как раз выходила из лифта. "Джоанна, вот ты где".
  
  Не взглянув на мать, Джоанна бросилась к лифту и нажала кнопку вызова вестибюля. "Куда ты сейчас направляешься?" - Спросила Элеонора Лэтроп.
  
  "Я не знаю", - задохнулась Джоанна, когда между ними закрылась дверь. "Я вообще не знаю".
  
  
  Позже у нее не останется никаких воспоминаний о том, как она пробивалась через вестибюль или пересекала оживленный перекресток на Элм и Кэмпбелл. Когда она пришла в себя, она сидела в высоком деревянном кресле в тенистом патио где-то на зеленой, усаженной цветами территории гостиницы "Аризона". Она понятия не имела, как долго она сидела там или как долго плакала, но кто-то говорил с ней.
  
  "В чем, кажется, проблема?" - говорила женщина. "Ты здесь гость?"
  
  Джоанна попыталась подавить очередной всхлип. Женщина, высокая и пожилая, поставила ноги прямо перед креслом. Она держалась с аристократической осанкой - от ее серебристых волос, подстриженных коротким элегантным каре, до старомодных оксфордских туфель под седло. Одна рука сурово покоилась на ее бедре, в то время как другая держала старую трость из гнутого дерева. Только когда она сделала шаг вперед, Джоанна заметила, что одна нога была закована в тяжелую металлическую скобу.
  
  "Нет", - виновато выдавила Джоанна. "Мне жаль. А я нет. Я сразу же уйду".
  
  "О, ради всего святого", - нетерпеливо сказала женщина. "Я не хотел прогонять тебя, но ты плакала так, как будто твое сердце было разбито, и я подумал, есть ли кто-нибудь, кому я должен позвонить за тебя, или я вообще могу что-нибудь сделать, чтобы помочь".
  
  Джоанна выпрямилась в кресле и вытерла слезы со щек. Маленький акт доброты этой женщины, казалось, сотворил какую-то восстанавливающую магию.
  
  "Спасибо тебе", - сказала она. "Я думаю, ты уже это сделал". Она встала.
  
  "Куда ты идешь?" спросила пожилая женщина.
  
  "Обратно в больницу", - ответила Джоанна со смиренной безнадежностью. "Я уверен, что нужно подписать бумаги, договориться".
  
  Кожа изможденной старухи была морщинистой и тонкой, как пергамент. Должно быть, ей было около девяноста. Возраст и мудрость позволили ей увидеть за внешностью относительно безобидных слов Джоанны реальное послание и стоящую за ними боль.
  
  Она медленно кивнула. "Понятно", - сказала она. "Значит, это так, не так ли?"
  
  Джоанна тоже кивнула. "Да".
  
  Женщина потянулась и похлопала Джоанну по руке своей скрюченной, страдающей артритом рукой. "Это займет время, моя дорогая", - ласково сказала она, "но когда-нибудь у тебя все наладится. Просто подожди и увидишь".
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Опираясь на трость, пожилая женщина проводила Джоанну до вестибюля отеля. Там, отведя согнутую ногу в сторону, она неторопливо направилась в столовую, в то время как Джоанна резко остановилась перед телефонной нишей. Как бы она ни страшилась этой перспективы, пришло время рассказать Дженни. В прошлый раз, если Джоанна хотела сообщить новости сама. Если только она не хотела, чтобы бабушка Лэтроп сделала это вместо нее, тогда нельзя было терять ни минуты.
  
  Она быстро набрала междугородний номер методистского прихода в Бисби. Ответил Джефф Дэниелс.
  
  "Привет, Джефф", - начала Джоанна, пытаясь соблюсти хотя бы остатки хороших манер. "Мне нужно поговорить с Дженнифер".
  
  "Ты выглядишь расстроенной, Джоанна", - ответил Джефф. "С тобой все в порядке?" Как дела?"
  
  Она попыталась ответить, но сначала слова застряли у нее в горле. "Энди мертв", - наконец выдавила она. "Это случилось сегодня днем. Пожалуйста, не говори Дженни, когда будешь звонить ей. Я хочу быть тем, кто сообщит новости ".
  
  "Она сейчас на улице с Марианной", - сказал Джефф. "Держись. Я схожу за ними обоими ".
  
  Пока она ждала, Джоанна глубоко вонзила ногти в ладони. Никому не было необходимости сообщать ей о смерти ее собственного отца. Она была прямо там, на обочине дороги, и видела все это своими глазами. Теперь, однако, она обнаружила, что молится о силе, о способности найти правильные слова, чтобы сказать. Несколько мгновений спустя в трубке раздался веселый, детский голос Дженни.
  
  "Привет, мам. Мы с преподобным Макулией были на улице и играли на ее качелях. Я думаю, она странная. И Джефф тоже. У них есть качели, но у них нет детей ".
  
  "Дженни..." Начала Джоанна, а затем остановилась, услышав безошибочную дрожь в своем голосе.
  
  И, очевидно, ее страдания были очевидны даже для девятилетнего ребенка. "В чем дело, мам?" Спросила Дженни. "У тебя забавный голос. С тобой все в порядке?"
  
  Джоанна сделала глубокий вдох. "Я в порядке, но твой папа - нет", - сказала она. "Он мертв, Дженни. Папы больше нет ".
  
  Ее заявление было встречено потрясенным молчанием. На мгновение она подумала, что, возможно, ее отключили. "Дженни", - сказала Джоанна. "Ты все еще там? Ты слышал, что я сказал?"
  
  "Он на самом деле?"
  
  "Да, действительно, милая. Мне жаль."
  
  И снова телефон, казалось, замолчал в непонятной, мучительно долгой тишине, которую Джоанна понятия не имела, как заполнить. Наконец Дженнифер сказала: "Почему эти медсестры были так грубы с нами? Почему они не позволили мне увидеть его? Я даже не успел попрощаться ".
  
  "Я знаю, Дженни. Я тоже. Полагаю, у больниц есть правила, и все должны их соблюдать, даже если они не всегда имеют смысл для кого-то другого ".
  
  Тогда Дженнифер начала плакать. Почти минуту единственным звуком было прерывистое рыдание Дженни в трубку. Джоанна страстно желала оказаться в одной комнате со своей дочерью. Она хотела прижать ее к себе и оградить от боли, но с расстояния в сто миль она ничего не могла сделать, кроме как слушать. Звук плача с разбитым сердцем Дженнифер разорвал Джоанну на части.
  
  Наконец, на заднем плане она услышала успокаивающий голос Джеффа Дэниэлса. После недолгих раздумий телефон передали кому-то другому, в то время как безутешные рыдания Дженни отдалились от трубки.
  
  "Джефф сказал мне", - сказала Марианна Макулия, когда подошла к телефону. "Как это произошло? Выслушав доктора Сандерса, я подумал, что у него все в порядке ".
  
  "Я тоже, но, по словам медсестры, у него случился еще один приступ остановки сердца. На этот раз они не смогли вернуть его. Пришли два разных врача и подтвердили, что у него умер мозг. А потом они забрали его. Меня там даже не было ".
  
  "Мне так жаль, Джоанна. Ты хочешь, чтобы я вернулся в Тусон? Если я тебе понадоблюсь, я могу быть там меньше чем через два часа ".
  
  "Нет. Я бы предпочел, чтобы ты был там с Дженни прямо сейчас. Я в порядке, правда. Мне пришлось ненадолго покинуть больницу, чтобы попытаться привести себя в порядок, но сейчас я возвращаюсь туда. Я вернусь домой, как только смогу ".
  
  "Позвони, если я тебе понадоблюсь", - сказала ей Марианна. "Я останусь у телефона".
  
  "Спасибо, Мари. Я так и сделаю".
  
  Повесив трубку, Джоанна направилась в туалет отеля, где взяла несколько салфеток, чтобы вытереть лицо и высморкаться. Посмотрев на свое отражение в зеркале, она была потрясена тем, что увидела там - глубокими темными кругами под красными, опухшими глазами, серой бледностью своей кожи, жидкими, грязными волосами. У нее все еще не было возможности принять душ или сменить синее платье и желтый халат, и ее зубы требовали зубную щетку. Но все это должно было прийти позже. А пока ей нужно было вернуться в больницу и сделать все, что необходимо.
  
  И снова, обратная дорога в больницу, казалось, заняла вечность. Войдя в вестибюль, она почувствовала себя потрепанной, грязной и не в своей тарелке. Она почувствовала себя еще лучше, когда хорошо одетая молодая женщина пристроилась рядом с ней.
  
  "Миссис Брейди. Могу я, пожалуйста, перекинуться с тобой парой слов?"
  
  Женщина была незнакомкой, но, казалось, знала Джоанну в лицо. "Кто ты такой?" Спросила Джоанна.
  
  "Сью Роллз. Я репортер аризонской газеты Daily Sun".
  
  "Чего ты хочешь?"
  
  "О самоубийстве вашего мужа..."
  
  "Убийство", - перебила Джоанна, поправляя репортера так же, как она поправила доктора Сандерса несколькими часами ранее.
  
  "Но у меня сложилось впечатление, что дело расследуется как самоубийство".
  
  Джоанна остановилась на полушаге и повернулась лицом к репортеру. Боль и ярость, две эмоции военного кольца, которые все утро кипели в ней, горячие и холодные, объединились в летучую смесь и внезапно вскипели. "Вы можете говорить о самоубийстве все, что хотите, - заявила она, - но не со мной и не о моем муже. Я ясно выражаюсь?" Репортер кивнул.
  
  "Эндрю Брейди был убит", - продолжила Джоанна. "Он был опытным офицером полиции. Копы знают все о том, как работает оружие. Когда они намереваются совершить самоубийство, они знают, как выполнить свою работу - обычно они вышибают себе мозги. Я полагаю, что это статистика, которую я прочитал в статье в вашей собственной газете ".
  
  "Я здесь, чтобы сказать вам, что Эндрю Брейди никогда не стрелял себе в живот. Во-первых, он бы никогда не сделал ничего подобного, и даже если бы сделал, он никогда бы не сделал этого там, где я, скорее всего, был бы тем, кто его найдет ".
  
  Репортер, должным образом отчитанный, отступил на шаг назад как раз в тот момент, когда Кен Гэллоуэй материализовался из ниоткуда.
  
  "Что происходит?" - спросил он, выбираясь из толпы возвращающихся домой людей, выходящих из лифта.
  
  Джоанна набросилась на него, как будто он был таким же врагом, как и репортер. "Я расскажу тебе, что происходит", - сказала она. "Энди мертв, и я сыт по горло людьми, которые говорят мне, что он покончил с собой. Я больше не хочу это слышать. Я не буду слушать ".
  
  "Кто это?" - Спросил Кен, кивая в сторону Сью Роллз.
  
  "Репортер", - ответила Джоанна. "С солнцем".
  
  "Может быть, тебе лучше уйти", - поспешно сказал Кен Гэллоуэй Сью Роллз. "Я думаю, миссис Брейди выпало все, с чем она могла справиться за один день". Обращаясь к Джоанне, он сказал: "Твоя мать послала меня посмотреть, смогу ли я найти тебя. Она ждет тебя наверху. Давай."
  
  Он двинулся прочь, но Джоанна не двинулась с места. В тот момент было мало людей, которых Джоанна хотела видеть меньше, чем собственную мать, но вряд ли она могла сказать об этом Кену Гэллоуэю. Когда Джоанна не пошевелилась, Гэллоуэй вернулся.
  
  "Я скоро встану", - сказала Джоанна. "Мне нужно заехать в отдел выставления счетов и договориться об оплате счета". Это было неубедительное оправдание, но его было достаточно, чтобы отсрочить неизбежную конфронтацию с ее матерью еще на несколько минут.
  
  "Но что мне сказать твоей матери? Она ждет, чтобы подвезти тебя домой", - объяснил Кен. "Она сказала, что ты приехал сюда с шерифом Макфадденом прошлой ночью и что у тебя не было пути обратно в Бисби".
  
  Джоанна устало провела рукой по глазам. "Кен, ты знаешь мою мать, не так ли?" "Немного", - признал он.
  
  "Достаточно хорошо, чтобы знать, какой сильной болью она может быть временами. Ты можешь подумать, что я ужасная дочь, но я просто не готова ехать с ней домой прямо сейчас. Слишком многое произошло. Мне нужно время, чтобы разобраться во всем, подумать без ее постоянного нытья на меня. Ты здесь, Кен. У тебя есть машина, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Может быть, это звучит безумно, но не мог бы я поехать с тобой домой? Будь другом. Иди наверх и скажи моей маме, что у меня есть дела. Придумай что-нибудь, если нужно. Скажи ей, что мне нужно сходить к судебно-медицинскому эксперту или поговорить с кем-нибудь из полиции Тусона. Скажи ей все, что захочешь. Просто чтобы мне не пришлось ехать с ней в одной машине следующие два часа. Я не мог этого вынести ".
  
  Кен сочувственно кивнул. "Конечно", - сказал он. "Я понимаю. Бывают моменты, когда мать - это последнее, что тебе нужно. Вы идете в отдел выставления счетов и делаете все, что вам нужно сделать. Тогда подожди меня внизу, в кафетерии. Я приеду за тобой, как только она уйдет. Это нормально?"
  
  Джоанна кивнула. "Это то, чего я хочу, - сказала она, - но ты, должно быть, думаешь, что я сумасшедшая".
  
  "Нет", - сказал Кен Гэллоуэй с болезненным выражением на лице. "Ты забываешь. Тебя не было в больнице последние два часа. Все это время я провел наверху, в комнате ожидания, с твоей матерью и ее подругой Маргарет Тернбулл. Я точно знаю, что ты имеешь в виду."
  
  Кен поспешил обратно к ряду лифтов, а Джоанна последовала за указателями в отдел выставления счетов. Она была достаточно опытным страховым чиновником, чтобы понимать, как много всего может пойти наперекосяк при оплате заявки на госпитализацию. Чтобы избежать как можно большего количества трудностей, Джоанна хотела быть уверенной, что все было в наилучшем порядке с самого начала. Сначала она попросила у дежурного клерка компьютерную распечатку всех текущих расходов больницы. Имея это в руках, она сможет проверять любые последующие счета на предмет возможных расхождений. Ее вторая мера предосторожности заключалась в том, чтобы убедиться, что в документах отражено, что полис Энди в округе обеспечит первичное покрытие, в то время как страховка Джоанны от работы завершит оплату любых счетов, которые не были полностью обработаны перевозчиком Энди. Наконец она взяла маленький пластиковый пакет с личными вещами Энди. Она даже не заглянула в него.
  
  Покончив со всем этим, она направилась в кафетерий. К этому времени день клонился к вечеру, и место было пустынным, за исключением нескольких бродячих работников больницы, которые брали выходной. Она купила себе чашку кофе и отнесла ее к столику у двери.
  
  Слишком уставшая, чтобы чувствовать вину за то, что бросила мать, и слишком выжатая, чтобы извиняться за свою вспышку гнева с молодым репортером, Джоанна рассеянно уставилась на чашку кофе, даже не потрудившись поднести ее к губам. За пределами слез и почти за пределами мыслей она отчаянно пыталась смириться с реальностью смерти Энди, но каждая попытка оставляла в ее существе зияющую дыру, которую она была не в состоянии осознать. Может быть, если бы она была там, чтобы увидеть его до того, как его забрали, ей было бы не так трудно поверить, что он действительно ушел.
  
  Появился Кен Гэллоуэй, который вывел ее из задумчивости, поставив потрепанный чемодан на стол перед ней.
  
  "Твоя мать умерла", - объявил он. "Она и Маргарет собираются вернуться на караване в Бисби. Они сказали мне, что заедут в "Трипл Т" за яблочным пирогом во фритюре на случай, если мы захотим встретиться с ними по пути из города. Я сказал, что не думал, что у нас получится, что тебе нужно подписать бумаги, кое-что сделать ".
  
  Джоанна вздохнула с облегчением. "Спасибо тебе, Кен. Я далеко не так иррационален, как кажусь. Просто я не мог прямо сейчас иметь дело со своей матерью ".
  
  "Нет проблем. Я все понимаю ". Он устроился на стуле напротив нее и серьезно изучал ее лицо. "Ты ужасно выглядишь. Как у тебя дела?"
  
  "Думаю, лучше. Хотя я устал. Я едва могу высоко держать голову ".
  
  "Интересно, почему. У тебя есть еще какие-нибудь поручения? Ты не хочешь остановиться где-нибудь по дороге и привести себя в порядок, прежде чем мы отправимся в путь?"
  
  "Нет. Я так долго был в замешательстве, что мне не повредит оставаться таким еще немного. Я просто хочу домой ".
  
  "Тогда давай сделаем это".
  
  Белый Бронко Гэллоуэя был припаркован в больничном гараже. Джоанна забралась в него и с благодарностью устроилась на сиденье водителя. Ожидая, пока Кен обойдет машину и откроет свою дверь, она с болью осознала, насколько знакомым кажется сиденье. Этот автомобиль был почти той же марки и модели, что и у Энди. Ей было больно осознавать, что она больше никогда не будет иметь удовольствия ездить в автомобиле с Эндрю Брейди за рулем. Эта часть ее жизни закончилась навсегда.
  
  Кен забрался внутрь и завел двигатель. Ни один из них не сказал ни слова, когда он выезжал из гаража и направлялся на юг по Кэмп-белл. По дороге Джоанна поняла, что может пройти много времени, прежде чем у нее появится другая возможность задать кому-нибудь еще вопросы, которые ее беспокоили. Кен Гэллоуэй был одним из лучших друзей Энди. Она была уверена, что может рассчитывать на то, что он даст ей прямые ответы, в которых она нуждалась.
  
  "Почему Дик Воланд делает это?"
  
  Кен искоса взглянул на нее. "Дик Воланд? Что делаешь?"
  
  "Почему он говорит, что Энди совершил самоубийство? Он был убит, Кен, я знаю, что это было, но новости по телевизору, женщина в вестибюле, все они говорят что-то другое, что дело расследуется как самоубийство. Это звучит как официальное заявление, и оно должно исходить либо от Дика Воланда, либо от самого шерифа Макфаддена ".
  
  Кен Гэллоуэй вздохнул. "Джоанна, послушай меня. Никто ничего не выдумывает. Я знаю, ты не хочешь этого слышать, но тебе придется выслушать и смириться с этим, как бы это ни было больно ".
  
  "Так ты говоришь то же самое?"
  
  Он кивнул. "Послушай, Энди Брейди был моим хорошим другом, но из того, что я узнал за последние несколько дней, я чертовски уверен, что знал о нем не все, и я не думаю, что ты тоже знал. Все доказательства налицо, Джоанна. Поверь мне."
  
  "Какие доказательства?"
  
  "Мне неприятно быть тем, кто говорит тебе, но они нашли записку".
  
  "Какого рода записка?"
  
  "Предсмертная записка, Джоанна".
  
  "Нет".
  
  "Извини, но это правда".
  
  "Где это было? Собственноручно Энди?"
  
  "В одном из личных файлов Энди в компьютере на работе".
  
  "Что там было написано?"
  
  "Что ему жаль, что он заставил тебя и Дженни пройти через это, что ему вообще не следовало брать деньги. Он сказал, что, даже убрав Левти с дороги, он боялся, что DEA все еще приближается. Он сказал, что никогда не позволит им взять его живым ".
  
  Джоанна упрямо покачала головой. "Кто-то, должно быть, взломал его файл и написал это тогда. Энди бы не стал."
  
  Кен раздраженно вздохнул. "Давай, Джоанна. Стань настоящим ".
  
  Долгое время Джоанна снова ничего не говорила. Несмотря на ее решительное отрицание, она чувствовала себя так, словно ей в лицо плеснули ведро ледяной воды. Впервые она почувствовала малейшее сомнение. Может быть, была какая-то крупица правды в том, что сказал ей репортер?
  
  "А как же Гуаймас?" - спросила она наконец. "Репортер сказал что-то об уликах, найденных на месте преступления в Мексике, которые связывают Энди с этим".
  
  "Я не видел этого, не своими глазами, но, очевидно, что-то было найдено на теле Левти, какое-то письмо от него к Энди. Судя по всему, они, должно быть, какое-то время работали вместе ".
  
  Минут десять или около того прошли в тишине, пока Джоанна пыталась осмыслить услышанное. Если все, что сказал Кен Галлоуэй, было правдой, то она провела последние десять лет своей жизни замужем за совершенно незнакомым человеком. Ничто из этого не соответствовало ее пониманию мужчины, которого она знала и любила. И любила до сих пор.
  
  "Что, если это подстава?" - рискнула предположить она.
  
  "Послушай, Джоанна", - грубо ответил Кен Гэллоуэй. В его голосе звучало отвращение. "Эндрю Брейди был бы последним человеком в мире, которого я ожидал бы превратить в продажного полицейского, но доказательства неопровержимы. Письмо там, записка там, и, очевидно, деньги тоже на твоем расчетном счете."
  
  "Ты тоже слышал об этом?"
  
  "Бисби - маленький городок. Ходят слухи." "Это определенно так", - сказала она с горечью. "Я вижу, что это так".
  
  На протяжении следующих девяноста миль не было сказано ни слова. Большую часть этого времени Джоанна сидела, глядя прямо перед собой. У нее на коленях лежал маленький пластиковый пакет, который ей дал продавец. Под тонким слоем пластика она могла почувствовать знакомые контуры потертого конверта Энди. Ее пальцы сомкнулись вокруг него, и она крепко держала его, как будто это был какой-то драгоценный, дающий жизнь талисман.
  
  Только когда они проезжали туннель Мул Маунтин, Джоанна достаточно пришла в себя, чтобы заговорить. "Мы должны заехать в дом священника Марианны Макули выше по каньону и забрать Дженни
  
  "Конечно", - легко ответил Кен Гэллоуэй, сворачивая с шоссе на съезд. "Держись. Мы доставим вас обоих домой в два взмаха бараньего хвоста ".
  
  
  Тони Варгас был в приподнятом настроении, когда вернулся домой в середине дня. Он вытащил Энджи из бассейна для быстрого траха на полу в гостиной перед искореженным телевизором. На этот раз у него не возникло трудностей с достижением эрекции. Когда он ворчал над ней, Энджи была благодарна, что так тщательно убрала все разбитое стекло. Иначе ее голая спина и ягодицы были бы полны этого.
  
  Закончив, он скатился с нее и затем лег рядом с ней, опираясь на один локоть и рассеянно играя с ее соском. "Мы пойдем куда-нибудь поужинать", - сказал он. "Мне хочется праздновать".
  
  Она не осмелилась спросить его, что они празднуют. Она была умнее этого. В конце концов, он направился в ванную, чтобы принять душ. Она пошла на кухню, выжала свежий грейпфрут, смешала напитки, а затем последовала за ним в спальню. Он, очевидно, включил маленький телевизор на комоде. Местный выпуск вечерних новостей только начинался. В главной статье говорилось, что Эндрю Брейди, раненый помощник шерифа и кандидат на пост шерифа округа Кочиз, скончался в университетской больнице в Тусоне ранее в тот же день.
  
  Потрясенная тем, что она услышала, Энджи стояла посреди комнаты, держа в руках два напитка. Это было достаточно плохо, ранее в тот день, когда ее смутные подозрения по поводу "консультационного бизнеса" Тони раз и навсегда превратились в суровую реальность. Затем он в ослепляющей ярости разбил телевизор, когда услышал новость о том, что Эндрю Брейди все еще жив. Теперь, после объявления о том, что умер тот самый мужчина, Тони пригласил ее на ужин. Чтобы отпраздновать.
  
  С ужасом Энджи поняла, что каким-то образом Тони Варгас отправился в больницу и завершил то, что он намеревался сделать, именно так, как она и предполагала. И, не сделав ничего, чтобы предотвратить это, Энджи поняла, что она тоже каким-то образом несет ответственность.
  
  И с этим отвратительным осознанием пришло еще одно. Энджи всегда представляла, что каким-то образом она найдет способ ускользнуть от Тони и оставить его, но теперь она понимала, что это невозможно. Он бы никогда ее не отпустил. И если бы он когда-нибудь узнал, как много Энджи на самом деле знала о нем, она тоже жила бы под смертным приговором.
  
  Вода отключилась, и Тони вышел из душа.
  
  "Эй, Энджи, где, черт возьми, моя выпивка?" - потребовал он, начиная вытираться насухо полотенцем. "Я думал, ты вышла на кухню, чтобы приготовить мне "Морской бриз"".
  
  Сделав глубокий вдох, она вошла в узкую ванную рядом с ним. Он провел руками по обнаженной коже ее ягодиц, когда она поставила оба напитка на стойку в ванной.
  
  "Классная задница", - сказал он, затем сильно шлепнул ее ладонью, прежде чем она смогла отодвинуться за пределы досягаемости. Это было то, что он любил делать время от времени - оставлять отпечаток руки на ее заднице просто так, черт возьми. Ему нравилось смотреть, как долго сохраняется отпечаток.
  
  Не говоря ни слова, Энджи вошла в душ, закрыла дверь и включила воду на полную мощность, надеясь, что горячая вода каким-то образом прочистит ей голову.
  
  Когда она работала шлюхой в Лос-Анджелесе, ее арестовывали больше раз, чем она могла сосчитать, - достаточно часто, чтобы выучить наизусть усталую речь копов о праве хранить молчание. На самом деле, она могла бы пересказать все это от начала до конца без каких-либо подсказок.
  
  Но теперь мы говорили об убийстве, и это было гораздо больше, чем просто право хранить молчание. Тишина теперь была абсолютной необходимостью. Мало того, что все, что она скажет, будет использовано против нее, в чужих руках, это также может оказаться смертельно опасным.
  
  Тихо, стоя под струей воды, Энджи Келлогг начала плакать, потому что впервые с той давней ночи в Батл-Крике, штат Мичиган, когда невыразимое насилие ее отца перевернуло ее мир маленькой девочки с ног на голову, она была совершенно напугана.
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Проезжая с Дженнифер по каньону Томбстоун на заднем сиденье Бронко Кена Гэллоуэя, Джоанна впервые виновато вспомнила об их десяти головах крупного рогатого скота. В резервуаре для них было достаточно воды, и она покормила их накануне вечером, но с тех пор и по сей день она о них больше не вспоминала. С летнего сезона дождей еще оставалось немного корма, но не так много. К этому времени они, вероятно, были очень голодны.
  
  Джоанна сомневалась, что ее мать подумала о скоте или приняла меры, чтобы накормить их. И почему она должна? Это была не ее ответственность; это была ответственность Джоанны. Элеонор предельно ясно дала понять, что она убежденная горожанка, у которой не хватило терпения принять "дурацкое" решение Джоанны и Энди завладеть тем, что осталось от семейных владений Брейди.
  
  Поглощенная тем, что ругала себя за пренебрежение к скоту, Джоанна едва заметила, когда Кен свернул с шоссе на Дабл-Саман-роуд. Затем, когда они пересекли первый загон для скота на Хай Лоунсом, ее сердце наполнилось внезапным страхом. Двигаясь по грунтовой дороге, они быстро приближались к мосту, месту, где она нашла Энди, лежащего раненым и умирающего на песке. Обеспокоенная не только тем, что она может увидеть, но и своей реакцией на это, Джоанна вздохнула с облегчением, когда поняла, что в сгущающихся сумерках вообще ничего не видно. По крайней мере, сейчас ей не нужно было смотреть на какие бы то ни было физические доказательства, оставшиеся от того ужасного испытания.
  
  "Здесь кто-то есть", - объявила Дженнифер, когда они увидели огни в доме, мерцающие сквозь окружающие заросли мескита. Через сотню ярдов от самого ранчо в свете фар впереди них появилась Сэйди, мчащаяся к "Бронко" на полной скорости. Дженнифер опустила окно и окликнула ее, призывая собаку не отставать. Когда они заехали во двор, рядом с "Игл" Джоанны в медном свете одинокого дворового фонаря были припаркованы еще две машины - "Хонда" бабушки и дедушки Брэди и древний пикап "Форд" Клейтона Роудса.
  
  Клейтон Роудс, высохший восьмидесятишестилетний сосед, живущий дальше по дороге, стоял на заднем крыльце Джоанны, просунув большие пальцы рук в петли для ремня. Когда машина Кена Гэллоуэя остановилась перед воротами, Ева Лу и Джим Боб Брэди, родители Энди, вышли через заднюю дверь и присоединились к нему. К тому времени Сэди уже лаяла и бегала вокруг Бронко безумно радостными кругами. Как только колеса перестали вращаться, Дженнифер вывалилась из грузовика и бросилась на собаку.
  
  На мгновение все взрослые замерли, наблюдая за проделками девочки и собаки, затем Ева Лу поспешила вперед, чтобы поприветствовать Джоанну, в то время как двое мужчин держались поодаль. Слезы текли по круглым щекам пожилой женщины, когда она заключила свою невестку в объятия.
  
  "Я не могу в это поверить", - бормотала она снова и снова. "Я просто не могу в это поверить".
  
  Джоанна была рада видеть Еву Лу. Ее отношения с матерью Энди были гораздо более сердечными, чем с ее собственной. Старшие Брэди были твердыми, как скала, людьми типа соли земли, само присутствие которых успокаивало ее.
  
  "Как ты услышал?" Спросила Джоанна, отстраняясь от объятий Евы Лу. "Моя мать звонила?"
  
  Ева Лу покачала головой и вытерла слезы краем позаимствованного фартука. "Мы с Джимми возвращались домой из Талсы, когда в Лордсбурге нас остановила полицейская машина. Сначала мы не могли понять, почему они нас останавливают, превысил ли Джимми скорость или что-то еще. Но потом офицер рассказал нам, что произошло. Это был такой шок. Должно быть, кто-то из здешнего департамента шерифа позвонил в Лордсбург и попросил их присматривать за нами.
  
  "Когда он сказал нам, что мы уже опоздали, мы просто съехали на обочину и разревелись, как пара младенцев. Тот молодой офицер был таким милым. Он ждал прямо там, с нами, и не позволил бы нам уехать из города, не угостив нас чашечкой кофе ".
  
  Кен Галлоуэй подошел к двум женщинам и неловко остановился, держа единственный чемодан Джоанны. "Должен ли я принять это внутрь?" - спросил он.
  
  Джоанна кивнула. "Да, пожалуйста. Давай, Дженни, " позвала она свою дочь. "Оставь Сэди пока здесь. Она слишком взволнована, чтобы находиться в доме. Заходи в дом и приготовь ей еду ".
  
  "О, мы уже покормили собаку", - быстро сказала Ева Лу, когда они толпой направлялись к дому. "После Лордсбурга мы не видели особого смысла ехать в Тусон. Мы подумали, что просто приедем сюда и позаботимся обо всем для вас. Но Клейтон опередил нас. Он был здесь и накормил и напоил скот. Он собирался забрать Сэди с собой домой, чтобы заодно покормить ее ".
  
  Джоанна остановилась перед Клейтоном Роудсом, человеком, который подружился с несколькими последующими поколениями владельцев ранчо High Lonesome. Всю жизнь проживавший в округе Кочиз, Клейтон Роудс был кривоногим и прихрамывал из-за какой-то давней неудачи с ездой на бронко. Очевидно, пережиток более ранней эпохи, он был настоящим старомодным ковбоем, который большую часть своей жизни провел в компании домашнего скота. Маленьких детей тянуло к нему из-за его способности рассказывать небылицы, и они были очарованы набором плохо сидящих зубных протезов, которые он обычно носил в кармане рубашки, но Клейтон Роудс был ужасно застенчив в присутствии взрослых.
  
  "Большое спасибо, мистер Роудс", - сказала Джоанна. "С вашей стороны было очень предусмотрительно зайти и присмотреть за животными".
  
  Он шарахнулся от ее благодарности, как испуганный пони. "Ничего особенного", - сдержанно пробормотал он, приподнимая шляпу и спускаясь по ступенькам к безопасным воротам. "Ничего особенного".
  
  На верхней ступеньке заднего крыльца Джоанна задержалась достаточно надолго, чтобы Джим Боб Брейди завернул ее в медвежий мешок, затем они прошли на кухню. В комнате было тепло и уютно, ее наполнял соблазнительный аромат аппетитного печенья Eva Lou Brady's с разрыхлителем. На кухонном столе как раз заканчивался процесс приготовления свежеприготовленного кофе.
  
  "Я не знала, проголодаетесь ли вы с Дженни", - говорила Ева Лу, - "но печенье и мед - это всегда вкусно, даже когда люди не могут думать ни о чем другом. Не хочешь чашечку кофе, Кен? " спросила она, забирая чемодан у него из рук. "Это свежо".
  
  Кен Гэллоуэй покачал головой. "Нет, спасибо. Ценю предложение, но я просто отправлюсь домой ".
  
  "Сейчас, мама", - предупредил Джим Боб Брейди. "Не навязывай людям еду и питье. Они только что вошли внутрь. Дай им шанс перевести дух".
  
  Джоанна посмотрела на своих свекра и тещу со смесью признательности и изумления. В тот день она потеряла мужа, а Дженни - отца, но эти два замечательных пожилых человека потеряли сына - своего единственного сына. И все же, всего несколько часов спустя они были здесь, суетились, вносили свой вклад и заботились обо всех остальных. Это было поразительно и все же так похоже на них. Джим Боб и Ева Лу Брейди были полной противоположностью ее собственной матери. Это была одна из вещей, которые нравились Джоанне в них.
  
  "Что ж", - сказала Ева Лу, игнорируя предостережение мужа. "Ты голоден?"
  
  "Я такая", - заявила Дженни.
  
  Джоанна покачала головой. "Только не я. Я скорее грязный, чем голодный. Я хочу принять душ."
  
  Со своим чемоданом в руке и все еще неся драгоценный пластиковый пакет, в котором были лишь жалкие напоминания о человеке, которому принадлежали его содержимое, Джоанна прошла через кухню и столовую в спальню. Просто войдя в эту, теперь уже слишком знакомую комнату, у нее перехватило дыхание. Все здесь напоминало ей об Энди, от стола с откидной крышкой и его сломанного, залатанного стула до потертой ковбойской шляпы, которую он носил дома, до их кровати. Особенно кровать. Она не могла этого вынести. Она бросила пластиковый пакет на стол, затем, глотая воздух, схватила халат и ретировалась в ванную.
  
  Там она забралась в старомодную ванну на когтистых ножках с самодельным душем и включила воду на полную мощность. Она долго, очень долго стояла под водой, позволяя горячим брызгам смешиваться со слезами на ее лице, в то время как рев в трубах заглушал звук ее рыданий. Обычно Джоанна добросовестно относилась к принятию трехминутного душа. На этот раз она пришла в себя только тогда, когда закончилась вся горячая вода. К тому времени она уже не плакала. Это было так, как будто источник слез внутри нее, наконец, иссяк.
  
  Она вытерлась полотенцем и почувствовала неожиданный прилив благодарности за то, что делала это в знакомой обстановке собственной ванной в собственном доме. По крайней мере, эта часть ее жизни была такой же, и так будет и впредь. В Тусоне, в больнице, она полностью сосредоточилась на решении насущной проблемы оплаты больничного счета, но теперь она поняла, что благодаря страховке, которой она владела, страховке жизни их обоих, которую Майло Дэвис посоветовал им купить и помог сохранить, она и Дженни смогут оставаться в своем собственном доме столько, сколько захотят. На самом деле, она, вероятно, могла бы полностью расплатиться с Евой Лу и Джимом Бобом, если бы захотела. Но если выбор лежал между оплатой дома и возвращением Энди...
  
  Поспешно отбросив эту мысль, она завязала пояс на халате и вышла из ванной с полотенцем, обернутым вокруг мокрых волос. В ее отсутствие появились Элеонор Лэтроп и Марианна Макулия. Они, вместе с Дженни и Брэди, сидели за обеденным столом. Несколько мгновений Джоанна молча стояла в дверях коридора, и никто ее не замечал.
  
  Дженни сидела с ввалившимися глазами, слушая, как ее бабушка Лэтроп излагает свою версию смерти своего зятя, в то время как Брэди тоже впервые услышали эту историю. Элеонора, наслаждаясь вниманием своей аудитории, прониклась рассказом.
  
  "Итак, когда доктор вышел, " говорила она, " я оставила Маргарет сидеть там и смотреть телевизор и подошла спросить его, как дела у Энди. Я имею в виду, Джоанны к тому времени уже некоторое время не было, и никому из нас не разрешили навестить ее. Доктор сказал, что все было просто замечательно, что нам не о чем беспокоиться, но затем, несколько минут спустя, сработала какая-то сигнализация. После этого в комнату стали входить и выходить самые разные люди. Я никогда не видел ничего подобного, но к тому времени было слишком поздно. Они просто не смогли вернуть его ".
  
  Джим Боб Брэди торжественно кивнул и похлопал жену по руке, пока она тихо плакала в носовой платок. Дженнифер отодвинула свой стул и поспешила к Еве Лу, где она прильнула к шее пожилой женщины и беспомощно похлопала ее по плечу. К тому времени Дженни тоже плакала.
  
  "Похоже, все сделали практически все, что могли", - заметил Джим Боб. "С некоторыми вещами уже ничего не поделаешь, не так ли?"
  
  Переводя взгляд с одного лица на другое, он случайно поднял глаза и увидел Джоанну, парящую на заднем плане с сухими глазами, но мрачным лицом. "С тобой все в порядке, Джоанна?" - спросил он.
  
  С ней было не все в порядке. На самом деле, она была в ярости. Она не хотела, чтобы Дженни подвергалась версии вещей ее бабушки Лэтроп, но теперь было слишком поздно. Ущерб, если таковой имелся, уже был нанесен.
  
  "Я в порядке", - ответила Джоанна. "Просто немного устал, вот и все".
  
  Старик поспешно начал подниматься на ноги. "Мы можем убраться с вашего пути и отправиться в город прямо сейчас, если хотите", - сказал он.
  
  "Нет. Не торопись уходить. Нам всем нужно поговорить ". Она взглянула на Марианну. "Что ты здесь делаешь, Мари?" Спросила Джоанна, не без доброжелательности. "Джефф сказал мне, что у тебя было заседание правления".
  
  "Я сбежала", - ответила Марианна. "Когда я сказал им, что еду сюда, все поняли".
  
  Джоанна заняла место во главе стола, фактически закрыв историю Элеонор, прежде чем та смогла ее еще больше приукрасить. "Пока Марианна здесь, мы могли бы с таким же успехом начать планировать похороны. Я так понимаю, Норм Хиггинс ждет от нас вестей утром, чтобы он мог продвинуться вперед в приготовлениях. Как скоро ты можешь запланировать это, Марианна? Как насчет субботы?"
  
  Преподобная Макулия с сомнением покачала головой. "Это может быть слишком рано, учитывая вскрытие и..."
  
  "Вскрытие?" - В смятении повторила Ева Лу. "Вы хотите сказать мне, что они проводят вскрытие моего мальчика? С какой стати им понадобился бы один из них?"
  
  "Это обычная процедура, миссис Брейди", - объяснила Марианна. "Когда кто-то умирает в течение двадцати четырех часов после поступления в больницу, вскрытие является в значительной степени стандартной процедурой. Они называют это делами коронера ".
  
  Ева Лу Брейди осталась при своем мнении. "Мне все равно, как они их называют", - настаивала она. "Из того, что я слышал, все знают, что Энди умер от огнестрельного ранения. Я не вижу никакой веской причины для того, чтобы они разделывали его таким образом, вообще никакой причины ".
  
  "Можем мы сделать это в субботу в церкви?" Вступила Джоанна, отчаянно желая увести дискуссию от темы вскрытий. "Я бы действительно хотел, чтобы похороны состоялись как можно скорее. Я хочу поскорее с этим покончить ".
  
  Марианна сделала пометку в своем календаре. "Я проверю это утром".
  
  "Смогу ли я прийти?" Спросила Дженнифер. "Я никогда раньше не был на похоронах".
  
  "Ты будешь там", - сказала ей Джоанна. "Ты и я будем там вместе".
  
  Следующие два часа или около того пятеро взрослых сидели за обеденным столом, выбирая музыку и отрывки из Священных Писаний, выбирая людей, которые произнесут хвалебные речи и будут нести гроб. Это был болезненный, но необходимый процесс. С каждым незначительным решением Джоанна чувствовала, как реальность этого неизбежно оседает в ее душе. Энди действительно был мертв.
  
  К девяти, страдая от эмоциональной перегрузки, Дженнифер уложила себя в постель. Джим Боб и Ева Лу отправились домой в город около одиннадцати, и Элеонор Лэтроп последовала их примеру несколькими минутами позже. Когда Джоанна пошла в спальню проведать Дженни, она вышла как раз вовремя, чтобы застать Марианну, ставящую на обеденный стол два стакана со льдом и нераспечатанную бутылку "Джек Дэниэлс".
  
  "Откуда это взялось?" Спросила Джоанна, уставившись на бутылку, пока Марианна Макулия откручивала крышку.
  
  "Я не называю никаких имен, " ответил пастор, " но один из моих самых верных прихожан дарит Джеффу и мне по одному такому на каждое Рождество, нужно нам это или нет. И не думай, что я не благодарен. Я никогда не мог позволить себе покупать это на свою зарплату. Мы приберегаем его для особых случаев, и это кажется мне особенным. Я думаю, что если кому-нибудь когда-нибудь и нужно было выпить, то тебе сегодня вечером. Вот."
  
  Марианна Макулия протянула Джоанне бокал, наполненный янтарной жидкостью, взяла свой и подняла его в тосте. "За Энди", - сказала она.
  
  Джоанна кивнула. "За Энди", - повторила она и сделала большой глоток, чувствуя, как виски согревает ее горло и грудь, когда она проглотила. Слезы наполнили ее глаза, и она опустилась на ближайший стул.
  
  "Как мне жить дальше?" - спросила она. "Как люди это делают?"
  
  Марианна села рядом с ней и положила руку на руку Джоанны. "Они делают это по одному дню за раз", - тихо ответила она. "Или минута за минутой, когда идти действительно тяжело. Они делают это с любовью и помощью людей, которые заботятся о них, и с любовью и руководством Большого парня наверху ".
  
  Джоанна уставилась в глубину своего бокала. "Я не могла поговорить с Джимом Бобом и Евой Лу обо всех слухах", - сказала она прерывисто. "Я полагаю, они имеют право знать о них, что они утверждают, что это самоубийство, предполагаемые незаконные отношения с Левти ..."
  
  "И пистолет", - добавила Марианна.
  
  Джоанна подняла голову. "Пистолет? Какой пистолет?"
  
  "Ты хочешь сказать, что никто тебе об этом не рассказывал?"
  
  "Марианна, никто не говорит мне ничего больше, чем они абсолютно обязаны", - ответила Джоанна.
  
  "Это тоже слух. Я слышал это от Дины О'Тул, а она слышала это от своей бывшей свекрови. По словам Гертруды, федералы запрашивают баллистические тесты 357-го калибра Энди ".
  
  "Почему?"
  
  Марианна Макулиа сделала паузу, прежде чем ответить. "Они думают, что это тот же пистолет, из которого убили Левти".
  
  Джоанна сидела в ошеломленном молчании, пока Марианна разливала "Джек Дэниэлс" по тающему льду.
  
  "И что мы собираемся с этим делать?" Спросила Марианна.
  
  "Делать?"
  
  "Правильно -делай. Мы с Джеффом говорили об этом сегодня днем, пока Дженни дремала. Мы продолжали пытаться сопоставить все то, что мы слышали об Эндрю Брейди за последние двадцать четыре часа, все эти слухи, с человеком, которого мы знали - человеком, который преподавал в воскресной школе и убирал после закусок ".
  
  Джоанна подняла глаза, пока они не встретились, и выдержала серьезный взгляд серых глаз Марианны Макулии. "И что ты решил?" Спросила Джоанна.
  
  Марианна подняла свой бокал и допила напиток. "Этот кто-то лжет", - весело ответила она. "Все, что нам нужно сделать сейчас, это выяснить, кто".
  
  Затем она встала, взяла свой стакан и отнесла его на кухню. "Я сейчас иду домой", - сказала она, собирая свою сумочку и ключи. "Ты, должно быть, крепко стоишь на ногах. Мы разберемся со всем этим завтра. А пока постарайся немного поспать ".
  
  Вернувшись к Джоанне, она быстро обняла ее. "Тебе будет хорошо здесь одной?"
  
  "Иди домой", - тупо ответила Джоанна. "Со мной все будет в порядке".
  
  Некоторое время после того, как Марианна Макулиа выехала со двора, Джоанна продолжала сидеть за столом. Утомленная сверх всякой причины, она знала, что ей нужно лечь в постель. Дважды она вставала и направлялась в спальню и дважды возвращалась, не в силах открыть дверь спальни.
  
  Несмотря на усталость, она не могла заставить себя войти в комнату, которая когда-то была ее убежищем от остального мира. Как она вообще могла лечь на свою половину этой двуспальной кровати, на которой они с Энди спали всю свою супружескую жизнь? Как она могла положить голову на подушку, когда та, что была рядом с ней, все еще хранила характерный запах Энди? Как она могла подойти к шкафу, где его грязная одежда все еще валялась бы беспорядочной кучей на полу и где его свежевыглаженные рубашки и брюки все еще висели бы на его стороне шкафа, ожидая, когда он придет их надеть?
  
  Нет. В спальню определенно нельзя было заходить, но виски Марианны Макули оказывало желаемое воздействие на усталый организм Джоанны. Наконец, едва способная переставлять ноги, она доковыляла до бельевого шкафа и вытащила один из тяжелых афганцев Евы Лу, связанный крючком вручную. Все еще одетая в махровый халат, Джоанна выключила свет, завернулась в одеяло и легла на диван в гостиной.
  
  Как только она легла, она поняла, что было ошибкой выключать свет. В темноте дом казался угнетающе тихим. Джоанна начала вставать и включать их, но как раз в этот момент Сэйди подошла к дивану и с любопытством понюхала завернутый в афган кокон. Некоторое время собака стояла, положив свой мягкий подбородок на плечо Джоанны. Наконец, высказав свое возражение в глубоком вздохе, Сэйди плюхнулась на пол рядом с диваном.
  
  Той ночью Джоанна Брейди заснула под успокаивающий рокот ровного храпа Сэди. Перед лицом этой невероятно пустой тишины компания собаки была огромным улучшением по сравнению с одиночеством.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  На следующее утро Дженнифер рано разбудила свою мать. В семь часов ребенок был уже на ногах и одет. "Я пойду в школу?" - спросила она.
  
  Лежа на диване, Джоанне потребовалось мгновение, прежде чем она полностью проснулась и функционировала достаточно, чтобы понять, где она находится и почему Дженнифер спрашивает.
  
  Борясь с отчаянием, Джоанна посмотрела на свою дочь. "Нужно многое сделать. Мы должны закончить планирование похорон папы сегодня."
  
  "Но это будет скучно", - возразила Дженнифер. "Кроме того, все остальные дети будут в школе. Я уже пропустил вчерашний день. Разве я не могу пойти? Пожалуйста?"
  
  Джоанна была раздираема. Бесспорно, было бы легче заниматься делами, не беспокоясь о Дженнифер, но как мать, она задавалась вопросом, уместно ли Дженни возвращаться в школу так скоро после смерти ее отца.
  
  "Если ты действительно хочешь поехать, я полагаю, все будет в порядке", - наконец согласилась Джоанна. "Но я отвезу тебя. Я не собираюсь отправлять тебя на автобусе. Ты уже завтракал?"
  
  "Пока нет", - ответила Дженни.
  
  Джоанна сбросила афганку. "Ты иди поешь. одевайся."
  
  После еще одного быстрого душа, чтобы привести в порядок волосы, Джоанна обнаружила, что при дневном свете в комнате было не так плохо, как в ht. Сразу за дверью спальни она обнаружила сумку из "Аризона Инн" для покупок. Она понятия не имела, как он там оказался; возможно, ее мать привезла его вместе со своим м Тусоном. В любом случае, переодевшись в толстовку и потертые джинсы, она достала из сумки свои рабочие ботинки и отнесла их с собой на кухню.
  
  Она нашла Дженнифер в уголке для завтрака, читающей надпись на упаковке с хлопьями и с хрустом поглощающей миску хлопьев "Чириос". "Я сварила кофе", - сказала Дженни. "Надеюсь, это не слишком сильно."
  
  Джоанна сделала паузу, достаточную, чтобы налить чашку. Напиток был крепким, все верно, но Джоанна приняла его без жалоб и не стала разбавлять. Она сбросила ботинки на пол и устроилась напротив дочери. Дженни вопросительно посмотрела на нее.
  
  "Ты злишься, потому что я иду в школу?" - спросила она.
  
  Джоанна покачала головой. "Я ни на кого не сержусь", - сказала она.
  
  "Со мной никогда раньше не случалось ничего подобного", - продолжила Дженнифер. "Я не знаю, как себя вести".
  
  Джоанна выдавила из себя нежную улыбку. "В такие моменты, как этот, вероятно, лучше всего делать то, что кажется правильным. Если тебе хочется пойти в школу, иди. Как это звучит?"
  
  "Хорошо", - кивнула Дженнифер, затем добавила: "Дедушка здесь".
  
  Джоанна огляделась вокруг. "Он такой? Где? Когда он здесь появился?"
  
  "Пока ты был в душе. Он сказал, что будет в сарае за сеном для скота ".
  
  Джоанна присела на корточки и начала натягивать ботинки. "Почему он это делает?" - вспыхнула она. "Ради бога, я могу покормить скот. Я не беспомощен, ты знаешь ".
  
  Дженнифер пожала плечами. "Он сказал, что у тебя и так достаточно забот прямо сейчас, поэтому он заботится о животных".
  
  "Ну, он не должен!" Возмущенно воскликнула Джоанна, выпрямляясь и направляясь к двери.
  
  "Может быть, это кажется ему правильным", - заметила Дженнифер, не отрываясь от тарелки с хлопьями. "Может быть, это то, что ему хочется делать".
  
  Джоанна остановилась у двери и оглянулась на свою дочь, пораженная взрослой мудростью в словах своего ребенка. Иногда Дженнифер поражала ее.
  
  "Возможно, ты прав", - сказала Джоанна. "Закончи свой завтрак и почисти зубы. Я пойду к папе, Джиму нужна любая помощь. Когда мы закончим, я отвезу тебя в школу ".
  
  Однако, к тому времени, как Джоанна вышла на улицу, Джим Боб Брейди уже закончил со скотом и направлялся из сарая в дом. Он выглядел намного старше и сутулее, чем помнила Джоанна. Между Джимом Бобом Брэди и его сыном всегда было замечательное физическое сходство. Когда старик подошел к ней, освещенный утренним солнцем, Джоанна почувствовала острую боль потери. У нее никогда не будет шанса увидеть, как Энди будет выглядеть в этом возрасте, увидеть, как его волосы могут поседеть, или увидеть, как солнечный свет и тяжелая работа, возможно, нанесли морщины на его гладкие черты.
  
  "Уже закончили?" - спросила она.
  
  Папа Джим кивнул. "Это было не так уж много". "Не хотите ли немного кофе?" Дженни приготовила это ".
  
  Старик вздохнул. Его глаза были опухшими и покрасневшими от недостатка сна. "Нет, танки", - сказал он. "Думаю, мне лучше отправиться домой. Мама очень тяжело это воспринимает. Я ни в коем случае не должен оставлять ее одну надолго ".
  
  "С ней все в порядке?" Спросила Джоанна. "Прошлой ночью она казалась нормальной".
  
  Джим Боб покачал головой. "Ты знаешь Еву Лу", - устало сказал он. "С ней все в порядке, пока она занята для кого-то другого, но этим утром, я думаю, это наконец дошло до нас, учитывая слухи и все такое".
  
  "Ты тоже их слышал?" Спросила Джоанна. Она надеялась избавить своих родственников со стороны мужа от части уродства, но это было невозможно. Они жили в городе. У них были глаза и уши.
  
  Папа Джим пожал плечами. "Слышал некоторые из них прошлой ночью прямо здесь от старого Клейтона Роудса. Однако я не передал их маме, потому что боялся, что они захотят ее убить. Разве ты не знаешь, что кто-то позвонил ей сегодня рано утром, чтобы поговорить об этом? И это тоже было в телевизионных новостях. Послушать, как они говорят, такое ощущение, что все высечено и высушено, как будто Энди виновен как в грехе, когда его нет рядом, чтобы защитить себя. Мне кажется несправедливым, что ты невиновен, пока вина не доказана, если, конечно, ты не мертв. Тогда все ставки отменяются. Вот что я тебе скажу, это разобьет сердце Евы Лу. Я имею в виду, ему и так плохо быть мертвым, но это... Черт возьми!"
  
  Старик отошел от нее на несколько шагов и яростно вытер глаза рукавом рубашки. За все годы, что она знала его, Джоанна никогда не видела, чтобы ее свекор проливал слезы.
  
  Через некоторое время он расправил плечи и глубоко вздохнул. "Когда это закончится, Джоанна?" - спросил он, возвращаясь к ней. "Ты слышишь все эти ужасные вещи, все это. Кажется невозможным, что они говорят о моем мальчике, о моем Энди, о том, что он хладнокровно кого-то убил, о том, что он брал деньги у наркоторговцев и все такое. Но и за него никто не заступается. Никто не кричит с крыш, что Эндрю Рой Брэди никогда ничего подобного не делал!"
  
  "Я такая", - тихо сказала Джоанна.
  
  Джим Боб Брейди серьезно посмотрел на нее. "Так ты тоже не думаешь, что он сделал все эти вещи, ты?"
  
  "Нет".
  
  "Но что нам с этим делать?"
  
  "Попробуй доказать, что они неправы", - ответила Джоанна.
  
  "Как?"
  
  "Я не знаю. Во-первых, сходив в банк и выяснив, откуда взялись деньги на покупку моего кольца, " ответила она. "Выяснив точно, когда был убит Левти О'Тул, и убедительно показав, что Энди нигде не было поблизости, когда это произошло"
  
  "Ты видел эту записку, о которой они все время говорят?" Хрипло спросил Джим Боб. "Предсмертная записка?"
  
  "Пока нет, но я сделаю это. Он бы так не поступил, папочка Джим ".
  
  "Ты думаешь, я этого не знаю?" Джим Боб Брэди вернулся. "Неужели ты думаешь, что я недостаточно хорошо знаю своего собственного сына, чтобы сказать, что он никогда бы так не поступил, никогда не оставил бы свою жену и ребенка выживать в одиночку?" Его голос надломился, и он на мгновение замолчал.
  
  "Но как ты убеждаешь кого-то другого?" - продолжил он. "Я позвонил Дику Воланду прошлой ночью, после того как мама уснула. Я позвонил тогда, потому что не хотел, чтобы она знала, что я задумал. Я прямо спросил его о найме частного детектива для расследования этого дела. Знаешь, что он мне говорит? Он говорит мне экономить деньги и не беспокоиться. Они, должно быть, думают, что у них довольно веское дело ".
  
  "За исключением одной маленькой вещи", - яростно заявила Джоанна. "Энди этого не делал. Он не стал бы убивать другого человека, если бы от этого не зависела сама его жизнь, и, возможно, даже тогда."
  
  Тусклый огонек надежды, казалось, снова зажегся в глазах Джима Боба Брэди. "Как ты думаешь, Джоанна, мы сможем это доказать?" - спросил он. "Сможем ли мы заставить кого-нибудь еще взглянуть на это по-нашему?"
  
  Трепетная надежда старика вызвала внезапное оцепенение в позвоночнике Джоанны. "Мы собираемся попробовать", - ответила Джоанна. "Мы собираемся использовать каждый трюк из книги".
  
  Джим Боб Брейди покачал головой. "Я не могу передать тебе, что бы это значило для мамы, если бы ты узнала, что Энди не делал всех этих ужасных вещей", - сказал он.
  
  Мгновение никто из них не произносил ни слова, затем он продолжил. "Спасибо тебе, Джоанна. Делайте все, что вам нужно, и не беспокойтесь о запасах. Мы с Клейтоном обсудили это прошлой ночью. Он говорит, что зайдет вечером, а я могу справиться с утрами. Таким образом, вам не придется беспокоиться об этом ".
  
  "Папочка Джим", - твердо возразила Джоанна. "Я ценю предложение, но этот скот - не твоя проблема. Мы с Дженнифер можем позаботиться обо всем здесь ".
  
  "Может быть, и так", - согласился Джим Боб Брейди. "На самом деле, ни в чем на свете не сомневайтесь. Суть в том, что ты не должен был. Не прямо сейчас. Кроме того, возвращение сюда отвлекает меня от моих проблем, помогает мне думать о других вещах."
  
  Если бы это было правдой, если бы выход по дому был терапевтическим, Джоанна вряд ли смогла бы сказать ему "нет". "Хорошо", - неохотно уступила она, "но пообещай мне, что ты не будешь работать слишком усердно, что ты не переусердствуешь".
  
  "Я обещаю", - быстро сказал он. "Возможно, я выгляжу старым и измученным, но я все еще могу время от времени взваливать на себя охапку сена".
  
  Позади них с грохотом распахнулась сетчатая дверь на заднем крыльце. "Мам", - сказала Дженнифер, - "ты готова? Становится поздно ".
  
  "Она хочет сегодня пойти в школу", - объяснила Джоанна, обеспокоенная тем, что ее свекор может обидеться. "Я сказал ей, что это зависит от нее, что я приму ее, если она захочет поехать".
  
  "Я сам направляюсь в ту сторону, Дженни", - сказал Джим Боб Брейди, обращаясь к девочке через голову ее матери. "Твоя мама очень занята. Иди собирай свои вещи. Я высажу тебя на обратном пути домой ".
  
  Дженнифер бросилась обратно в дом. Старик шагнул ближе к Джоанне. На этот раз, когда он заговорил, это был почти шепот. "Я не хочу совать нос не в свое дело, Джоанна, но у вас с Дженни все будет в порядке в том, что касается денег?"
  
  Он задал вопрос неловко, как будто знал, что не имел права спрашивать, но оказался бессильным перед лицом мучительной потребности знать.
  
  "С нами все будет в порядке, папочка Джим", - ответила Джоанна. "Я работаю в страховой компании, и Майло позаботился о том, чтобы у нас было немного денег. От этого будут деньги, а также от социального обеспечения. Вам не нужно беспокоиться на этот счет ".
  
  Он вздохнул с облегчением. "Я действительно рад этому. Может быть, это поможет мне сегодня ночью немного лучше спать, но, с другой стороны, может и нет ".
  
  Еще раз хлопнула сетчатая дверь. Между ними появилась Дженнифер с пакетом для ланча и стопкой книг в руках. Джим Боб Брейди нежно похлопал ее по плечу. "Я полагаю, нам лучше поладить. Иначе ты опоздаешь ".
  
  Дженнифер направилась к "Хонде", но, несмотря на его слова, Джим Боб не двинулся с места, чтобы последовать за ней. Он стоял, засунув обе руки глубоко в карманы.
  
  "Знаешь," задумчиво сказал он, "Мы с мамой оба были очень расстроены тогда, когда ты и Энди оказались беременными и все такое. Мы думали, ты слишком молод и безумен, чтобы жениться и заставить это работать, чтобы добиться успеха, но ты сделал это, клянусь Богом.
  
  "Ты была еще совсем ребенком, Джоанна, но ты считала его чертовски хорошей женой. Ты помогал ему со школой и помог ему вырасти так, как мы с мамой никогда бы не смогли. Я хочу, чтобы ты знала прямо сейчас, что ты для меня такая же дочь, каким Энди когда-либо был сыном, и я не хочу, чтобы ты это забывала. Если вам с Дженни что-то понадобится, вообще что угодно, сначала приходите ко мне, слышите?"
  
  Джоанна молча кивнула, ее глаза наполнились слезами.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я просто хотел, чтобы ты знал".
  
  С этими словами он вытащил руку из кармана и протянул ее Джоанне. Это был странный, неожиданный жест. После всего, что он сказал, она ожидала объятий, но Джим Боб Брейди происходил из стерляди, фермерской породы на сухих землях, где физические проявления привязанности давались нелегко.
  
  Джоанна протянула руку, чтобы ответить на то, что она приняла за предложенное рукопожатие. Вместо этого он положил что-то в ее поднятую ладонь и сомкнул ее пальцы вокруг этого.
  
  Пораженная, Джоанна разжала руку и посмотрела. Там, аккуратно сложенная в крошечный квадратик, лежала бумажная купюра. Она развернула его, думая, что это может быть десятка или двадцатка. Вместо этого она обнаружила, что это одна стодолларовая купюра.
  
  "Там, откуда это пришло, есть еще кое-что", - заявил Джим Боб Брэди решительным шепотом.
  
  С этими словами ее свекор развернулся и зашагал прочь. Ослепленная слезами, Джоанна, спотыкаясь, вернулась на кухню, опустилась в уголок для перекуса, уронила голову на руки и выплакала все глаза, благодарная за то, что в доме больше никого не было, чтобы увидеть или услышать, как она это делает.
  
  Прошло некоторое время, прежде чем ей удалось взять себя в руки настолько, чтобы встать и налить вторую чашку кофе. Она предполагала, что так будет продолжаться некоторое время - один шаг вперед и два назад, затем она будет в порядке какое-то время, пока что-нибудь снова не выведет ее из себя. В ее нынешнем состоянии с добротой было справиться едва ли не труднее, чем с чем-либо другим.
  
  Приступ плача прошел, и она только начала составлять сложный список дел, когда зазвонил телефон. Испугавшись, что это может быть ее мать, она почти не ответила. Наконец-то она это сделала.
  
  "Миссис Брейди?" - спросил мужчина. Голос показался Джоанне знакомым, хотя поначалу она не могла его узнать.
  
  "Да."
  
  "Доктор Сандерс", - объявил он. "Из университетской больницы".
  
  "О, да", - сказала она, думая, что, должно быть, убежала, чтобы правильно заполнить одну из форм оплаты. "Что я могу для вас сделать, доктор Сандерс?"
  
  Он сделал паузу. "Это может показаться забавным, миссис Брейди, но при всем должном смирении, я хороший врач и превосходный хирург. Когда вчера утром вы спросили о прогнозе вашего мужа, я описал вам наихудший из возможных сценариев. Я всегда делаю это как само собой разумеющееся, чтобы у семей была возможность работать в обратном направлении. Я не мог предсказать конечный результат возможного паралича, но, с точки зрения семьи, частичное выздоровление было бы лучше, чем никакого выздоровления вообще, если это то, к чему вы готовы. Есть ли в этом смысл?"
  
  "Да".
  
  "Обычно по средам после обеда я беру выходной. Если бы я думал, что состояние вашего мужа было настолько критическим, я бы никогда не покинул больницу. Вот почему меня не было рядом, когда состояние вашего мужа так быстро ухудшилось. Сейчас я пытаюсь разобраться в том, что произошло ".
  
  "Они назначили вскрытие", - сказала Джоанна.
  
  "Я знаю. На самом деле, я это уже видел. Предварительные результаты неубедительны. При таких обширных травмах, которые получил ваш муж, я ожидал бы обнаружить случайный сгусток крови, который оторвался и пробился либо в сердце, либо в легкие, но судебно-медицинский эксперт ничего подобного не обнаружил. Она заказала полный набор токсикологических тестов, но на это нужно время ".
  
  "Токсикология?" Спросила Джоанна. "Почему это?"
  
  "Потому что", - ответил он, на самом деле не обращаясь к вопросу. "Причина, по которой я звоню вам прямо сейчас, - продолжил он, - это узнать, заметили ли вы какие-либо изменения в состоянии вашего мужа, когда видели его в последний раз".
  
  "Нет. Нет. Меня тоже не было в больнице, когда это случилось. Ты говорил с другим врачом?"
  
  "Какой другой доктор?" - Что? - резко спросил Сандерс.
  
  "Тот, кто заходил как раз перед тем, как у Энди случился сердечный приступ. Моя мать сказала, что он сказал ей, что все было в порядке ".
  
  На другом конце провода воцарилась мертвая тишина. "Миссис Брейди, " медленно произнес доктор Сандерс. "Карта вашего мужа прямо передо мной. Нет никаких признаков посещения врача после моего последнего обхода в 11: 30 утра, как раз перед тем, как я ушел на весь день. Твоя мать упоминала чье-нибудь имя?"
  
  "Нет, но она сказала, что разговаривала с ним, когда вернулась в комнату ожидания. Он сказал ей, что беспокоиться не о чем."
  
  "Она говорила об этом с полицией?" Спросил доктор Сандерс.
  
  "Полиция? Зачем ей это?"
  
  "Ей лучше", - тихо сказал доктор Сандерс. Кто-то, выдающий себя за врача, многое бы объяснил ".
  
  "О чем ты говоришь?" Джоанна Эд.
  
  "Как я уже сказал, мы не можем быть уверены, пока не получим отчет токсикологов, но как только вы увидите пару передозировок, вы поймете, как они выглядят ".
  
  "Передозировка", - повторила Джоанна. "Как при передозировке наркотиков? Как это могло быть? Вы имеете в виду, что кто-то случайно ввел не то лекарство?"
  
  "Я не говорю ничего подобного", - возразил доктор Сандерс. "Этот так называемый доктор, о котором тебе рассказывала твоя мать, вообще не был врачом".
  
  Комната закружилась вокруг нее. Джоанна ухватилась за столешницу, чтобы сохранить равновесие. "Значит, он был самозванцем?"
  
  "Да. Я не знаю о пулевом ранении. Я говорю, что, по-моему, есть большая вероятность, что ты был прав. Эти пороховые ожоги на руке и пальцах вашего мужа могли быть подделаны, а могли и не быть, но на момент его смерти ваш муж был не в состоянии самостоятельно ввести смертельную дозу чего бы то ни было ".
  
  "Ты хочешь сказать, что его все-таки убили", - выдавила Джоанна.
  
  "Чертовски верно!" - решительно ответил доктор Сандерс. "Чтобы быть предельно откровенным, миссис Брейди, мой первоначальный интерес к вскрытию был исключительно с точки зрения врачебной халатности. Пациент был мертв, и я хотел знать, для своего же блага, несу ли я какую-либо ответственность. Но после нашего разговора я хотел сразу же позвонить тебе и сообщить, что происходит. Я бы предположил, что полиция Тусона попытается связаться с твоей матерью ".
  
  "Я уверена, что так и будет", - согласилась Джоанна.
  
  Повесив трубку, Джоанна, не теряя ни секунды, сама набрала номер своей матери, но ответа не последовало. Элеонор Лэтроп уже встала и ушла. Джоанна была разочарована, но было одно маленькое утешение. Если она не смогла найти свою мать, то и полиция Тусона не смогла.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  После практически бессонной ночи Энджи Келлог, пошатываясь, выбралась из постели. Она не хотела находиться рядом с Тони, когда он проснется. Она не хотела, чтобы он прикасался к ней.
  
  Энджи умела выживать. Она избегала ловушек, связанных с употреблением наркотиков, не из-за какого-то чувства высшей морали, а потому, что она видела своими глазами, снова и снова, что проститутки, употребляющие наркотики, умирали с поразительной регулярностью. И до сих пор ей также удавалось избегать СПИДа. Тони настоял на том, чтобы она сдала анализы, прежде чем он затащит ее в постель. Как только он убедил себя, что она чиста, он предпринял шаги, чтобы убедиться, что она такой и останется. Было забавно, что хладнокровный убийца сам так боялся смерти. Этим утром Энджи Келлог пожалела, что не может дать ему хорошую порцию здоровых хлопков, просто чтобы привлечь его внимание.
  
  Со своей стороны, она вступила в союз с Тони Варгасом, когда он был единственным выходом из ситуации, которая в противном случае была бы вопросом жизни и смерти. И вот, десять месяцев спустя, она была здесь в другой.
  
  За день до этого, когда Тони вышел из дома после просмотра дневных новостей, Энджи догадалась, чем он будет заниматься. Теперь, зная наверняка, ее тошнило от отвращения. И страх. Она не была уверена во всех юридических последствиях, но была убеждена, что каким-то образом, зная и храня молчание, закон сочтет ее соучастницей, если не до свершившегося факта, то уж точно после.
  
  Если копам когда-нибудь удастся поймать Тони и предъявить ему обвинение, если Тони провалится, то и она тоже. Когда дело дошло до мертвых копов, она знала, что ее затянет в водоворот вместе с Тони. На самом деле, из чистой злобы, Тони, вероятно, утащил бы ее за собой.
  
  Но страх перед Тони и перед последствиями были не всем, что мешало ей уснуть. Другой причиной ее бессонницы было чувство вины, твердое знание того, что, ничего не делая, не действуя в соответствии со своими подозрениями, она сыграла невольную роль в смерти помощника шерифа.
  
  После ужасных вещей, которые ее отец сделал с ней, Энджи одновременно винила и ненавидела себя. Она позволила самоосуждению стать центральной проблемой своей жизни, искажая и диктуя каждое свое действие, но по сравнению с тем, что она чувствовала сейчас, прежняя ненависть Энджи к себе была немногим больше, чем жалким усилием ребенка. Ничто за всю ее жизнь не опозорило ее так, как смерть Эндрю Брейди. Он был мертв из-за нее, и Энджи Келлог внезапно захлебнулась ненавистью к себе.
  
  Натянув халат, Энджи поспешила в вестибюль. В качестве дополнительных ежемесячных чаевых от Тони разносчик газет бросал их газету прямо в неиспользуемое почтовое отделение рядом с входной дверью. Энджи взяла газету, затем поспешила на кухню, читая на ходу.
  
  Последний кризис на Ближнем Востоке вытеснил историю Эндрю Брейди с первой полосы, но она все еще имела большой резонанс. Она прочитала каждое слово статьи на три колонки, пытаясь точно понять, что произошло. Энджи была поражена, осознав, что недавно овдовевшая жена Эндрю Брейди, десятая годовщина которой пришлась на день перед его смертью, была всего на несколько лет старше ее. В газете сообщалось, что у них родилась девятилетняя дочь. От осознания этого Энджи чувствовала себя только хуже.
  
  Прочитав газету, она аккуратно сложила ее обратно и вернула на место в вестибюле. Для нее было бы лучше, если бы Тони не знал, что она на самом деле читает газеты вообще и сегодняшнюю в частности.
  
  Чувствуя беспокойство и неловкость, Энджи побрела в гостиную. Двое дорожных бегунов резвились на заднем дворе, но сегодня она не обратила на это внимания. Неделями она коротали время в полусформировавшихся мечтах наяву о том, какой дом она когда-нибудь купит для себя, если у нее когда-нибудь будет шанс. Не такой, как этот, огромный, просторный и беззаботный, где все - от постельного белья до столовых приборов - было включено в стоимость аренды. Это место было элегантным, но безличным, как и гостиничные номера, а Энджи была сыта по горло гостиничными номерами.
  
  Энджи хотела уйти из этой жизни навсегда, и она хотела чего-то большего - собственного дома, небольшого, но уютного, с посудой, мебелью и занавесками, на которых был бы ее особый отпечаток. Она расставила кормушки для птиц по всему заднему двору - двору с единственным высоким тенистым деревом. И она посадила бы сад, густой, с цветами и овощами одновременно.
  
  За исключением того, что сегодня она не смогла вызвать сон наяву. Джоанна Брейди - жена погибшего помощника шерифа - не беспокоила Энджи, когда та не знала о ее существовании, но сейчас она не могла думать ни о чем другом. Эндрю Брейди умер в тридцать два, Джоанна Брейди овдовела в двадцать семь, и во всем была виновата Энджи.
  
  Теперь она сидела там, слепо уставившись в окно, борясь со своей совестью и с тем, что она должна делать. Теперь ее проблема была двоякой. Ей пришлось бы не только сбежать от Тони, но и ускользнуть от закона. И что бы она ни делала, это должно было произойти скоро. Она заглянула в шкаф, открыла последний найденный там портфель и увидела деньги. Чтобы сбежать от Тони, понадобились бы деньги, но эти набитые деньгами портфели не оставались в шкафу больше нескольких дней, как только они появлялись. Таким образом, скорость была важна, поскольку речь шла о наличии денег.
  
  Это также было ключом к выживанию. Энджи понимала, что если бы у Тони был хоть малейший проблеск того, что она знала правду о нем, он бы без колебаний убил ее. Каждый раз, когда он смотрел на нее, она цепенела от страха, что ее лицо каким-то образом выдаст ее, выдав ему мысли, которые она хотела скрыть в своей голове.
  
  Если она собиралась сбежать, то это должно было произойти как можно скорее, пока Тони не узнал ее секрет, пока она все еще могла взять его деньги и использовать их в качестве харча. Но независимо от того, сколько у него было денег, она сомневалась, что их когда-нибудь будет достаточно, чтобы она смогла полностью уйти от него. Он оставил бы ее в покое, только если бы был мертв или в тюрьме. Смерть казалась маловероятной, а головорезы вроде Тони постоянно выбирались из тюрьмы. И как только он вышел, знала, что он будет за ней. Он был бы злобным, как бульдог, и таким же безжалостным. Она не смела думать о том, что он сделает, если когда-нибудь поймает ее.
  
  Если бы она придумала план побега, ей пришлось бы придумать надежный план и для того, чтобы избавиться от Тони. Она не могла представить, как наставит на него пистолет и нажмет на спусковой крючок, но ей нужно было что-то такое же постоянное, как метко пущенная пуля, что-то такое, за что ее не посадят в тюрьму.
  
  "Энджи", - проревел он из другой комнаты. Она подскочила, как будто в нее выстрелили. Он проснулся рано и хотел ее. Погруженная в свои мысли, она даже не услышала щелчка зажигалки.
  
  "Ты заварила кофе?"
  
  "Пока нет. Я сделаю это через минуту ".
  
  "Принеси мне газету, " приказал он, " и включи здесь телевизор. Хотел бы я, черт возьми, попросить того мастера по ремонту телевизоров прийти сегодня, а не в субботу. Этот никчемный маленький набор - отстой. Он такой чертовски маленький, что человек может ослепнуть, просто пытаясь разглядеть, что на нем. И поторопись с кофе".
  
  
  Закончив составлять свой список, Джоанна начала собирать ключи и сумочку, когда Сэйди, ее собачья система раннего предупреждения, начала лаять. Джоанна вышла на улицу как раз вовремя, чтобы две машины шерифа округа Кочиз остановились перед ее воротами. Двое мужчин направились к ее задней двери - заместитель шерифа Ричард Воланд и Эрни Карпентер, главный детектив отдела по расследованию убийств округа Кочиз.
  
  Джоанна довольно хорошо знала Дика Воланда. Только не Эрни Карпентер. В департаменте у него была незавидная репутация несгибаемого педанта без чувства юмора, который, тем не менее, обычно добивался своего. В мире bola ties и сыновей он был единственным офицером в штабе Уолтера Фаддена, который неизменно появлялся на работе в завязанных галстуках и костюмах-тройках.
  
  Энди не особенно нравился этот человек, и Джоанне тоже. Отчужденный и жесткий, приверженец правил, Карпентер, казалось, держал себя выше всего этого, от межведомственной политики до волейбольных матчей на ежегодном пикнике в Turkey Creek. Несколько мгновений назад Джоанна, возможно, и боялась встречи с детективом Карпентером, но теперь, переполненная последней информацией от доктора Сандерс, она горела желанием рассказать то, что знала. Успокоив шумную собаку, она закрыла Сэйди в комнате Дженни, а затем поспешила обратно на кухню, чтобы открыть дверь.
  
  "Доброе утро, Джоанна", - сказал Воланд, вежливо приподнимая шляпу. "Надеюсь, мы не застаем вас в неподходящий момент".
  
  "Нет. Заходи".
  
  По расстроенным выражениям их лиц было очевидно, что ни одному из офицеров не нравилась предстоящая встреча. Смерть товарища-офицера всегда была тяжелой для всех, кого это касалось. Думая, что это облегчит ситуацию, Джоанна поделилась новостями от доктора Сандерса. "Только что звонил хирург Энди из Тусона. Он сказал мне, что, по его мнению, Энди был убит ".
  
  К ее удивлению, ни Карпентер, ни Воланд, казалось, не были особо заинтересованы в ее новостях. "Действительно", - задумчиво произнес Карпентер. "Что заставляет его так говорить?"
  
  "Он видел предварительные результаты вскрытия. У них еще нет отчета токсикологов, но доктор Сандерс, похоже, думает, что Энди умер от возможной передозировки наркотиков, что кто-то подсунул Энди что-то смертельное прямо там, в больнице, у всех под носом ".
  
  Карпентер покачал головой и снисходительно улыбнулся. "Все это очень интересно, Джоанна. По-моему, звучит как что-то прямо из мыльной оперы, но мы должны делать эти вещи шаг за шагом. Нам нужно задать вам несколько вопросов, если у вас есть время ".
  
  Она кивнула. Глядя на двух дородных мужчин, нависших над ней на кухне, Джоанна поняла, что они не очень подходят для сидения на плотно подогнанных скамейках в уголке для завтрака. "Пойдем в столовую", - сказала она.
  
  Когда они рассаживались вокруг стола, Дик Воланд казался особенно неуютным. "Мне неприятно беспокоить тебя в такое время. Я уверен, что ты сегодня очень занят, но поскольку мы не смогли навестить тебя вчера ..."
  
  "Все в порядке", - заверила их Джоанна, решив сотрудничать и сделать все, что в ее силах, чтобы помочь. "Я понимаю, у вас есть своя работа, которую нужно делать. И после разговора с доктором Сандерсом, я готов говорить. Кто-нибудь хочет кофе?"
  
  Оба мужчины молча покачали головами в унисон. Их совместный отказ немного нервировал ее. Им не повредило бы соблюдать некоторые светские приличия, и Джоанну озадачило, что они оба, казалось, так мало верили ошеломляющим новостям доктора Сандерса.
  
  "Что происходит на самом деле?" - спросила она.
  
  "Полагаю, мы перейдем непосредственно к делу, Джоанна", - сразу же сказал Эрни Карпентер. "Не могли бы вы сказать нам, где Энди был на позапрошлых выходных?"
  
  Она ответила без колебаний. "Пейсон. На самом деле, за пределами Пейсона, в гостях у друга. Его зовут Флойд Демарис, но все зовут его Пуки. Они с Энди вместе окончили полицейскую академию в Финиксе, но в Пуки стреляли, когда он был еще новичком. Он вернулся в инвалидном кресле и живет со своими родителями. Он всегда любил природу. Раз в сентябре, пока не стало слишком холодно, они с Энди отправлялись в поход."
  
  "И, насколько ты знаешь, это то, что они сделали?" - Спросил детектив Карпентер.
  
  "Насколько я знаю?" - Эхом повторила Джоанна. "Ты хочешь сказать, что Энди туда не ходил?"
  
  Эрни Карпентер, сидя с вечно острым карандашом, занесенным над чистой страницей в тщательно сохраняемом блокноте, внезапно сменил тему. "Сколько пистолетов было у Энди?"
  
  "Два", - ответила Джоанна. "Шеф 38-го калибра и его 357-й".
  
  "Значит, вы знаете, что у него было два разных вида оружия?"
  
  "Конечно, я в курсе этого", - коротко ответила Джоанна. "Оружие было инструментом Энди в его ремесле. Это те вещи, которые супружеские пары обычно знают друг о друге. Он носил 357-й калибр вместе со своей униформой, а Chief носил с гражданской одеждой, потому что он намного меньше и его легче носить ".
  
  "То есть вы ожидали, что он возьмет с собой на выходные Чифа, а не 357-й калибр?"
  
  "Это верно".
  
  "Тебе не показалось странным, что он всегда оставлял то или иное из этих двух видов оружия в шкафчике в департаменте?"
  
  "Что в этом странного?" Спросила Джоанна.
  
  Карпентер посмотрел ей прямо в глаза. "Я беру свой домой", - сказал он.
  
  "У вас дома есть маленькие дети?" - спросила она в ответ.
  
  "Больше нет".
  
  "Мы верим. В день рождения Дженнифер Энди провела большую часть дня в приемном покое окружной больницы с обезумевшими родителями маленькой девочки, которая играла с пистолетом своего отца. Помнишь это?"
  
  Оба офицера кивнули. "Она умерла, не так ли?" - Спросил детектив Карпентер.
  
  "Это верно, она сделала. И это произвело большое впечатление на нас с Энди. Он всегда говорил, что следить за одним пистолетом - уже достаточная проблема. Он не хотел рисковать, имея двоих в доме одновременно. Ничто из этого не было государственной тайной, так к чему все эти вопросы об оружии Энди? Какое отношение они имеют к цене на арахис?"
  
  Карпентер опустил взгляд, делая быстрые пометки в своем блокноте. "Я уверен, вы уже слышали о смерти Левти О'Тула, не так ли?"
  
  "Да, но..."
  
  "Мы получили результаты баллистических тестов", - продолжил Карпентер. "Мы подтвердили, что Левша стрелял пулями, выпущенными из пистолета Энди калибра 357. Мы оцениваем время смерти примерно как позапрошлые выходные. Это всего лишь приблизительная оценка, ничего определенного ".
  
  "Это когда Энди был в Пейсоне", - подсказала Джоанна.
  
  Эрни Карпентер поднял глаза и встретился со взглядом Джоанны. "Он не был", - сказал детектив. "Кто-то еще сказал нам, что он должен был быть там, поэтому мы провели некоторую проверку. Я уже говорил с мистером Демарисом. Энди позвонил и отменил поездку поздно вечером в четверг, он сказал, что случилось что-то важное здесь, дома, и он не сможет приехать ".
  
  "Но..." Начала Джоанна.
  
  Детектив Карпентер заставил ее замолчать пренебрежительным взмахом руки. "Когда Энди уходил отсюда в пятницу днем, говорил ли он вам что-нибудь о том, что он передумал и собирается куда-то еще?"
  
  "Нет".
  
  "И он отсутствовал весь уик-энд, как и сделал бы, если бы действительно сорвал поездку в Пейсон?"
  
  Мышцы живота Джоанны напряглись. Раньше то, что она слышала о расследовании, было всего лишь слухами. Теперь не могло быть никаких сомнений в том, что детектив Эрни Карпентер пытался обвинить Энди в смерти Левти О'Тула. Пока звучали вопросы, следователь продолжал не проявлять абсолютно никаких признаков интереса к утверждениям доктора Сандерса. Разве он не слушал ее? Возможно, она сказала это недостаточно ясно.
  
  "Как много вы знаете о деловых связях вашего мужа?" Карпентер продолжал. Его вопросы были профессиональными и раздражающе бесстрастными.
  
  "Я все знаю", - настаивала Джоанна. "Я веду бухгалтерию. Время от времени мы продаем несколько голов крупного рогатого скота. Я могу показать вам черным по белому, что то, что мы зарабатываем, не стоит больших денег ".
  
  "У вас есть какая-нибудь собственность, кроме вашего дома здесь, что-нибудь, что Энди мог бы ликвидировать без вашего ведома?"
  
  "Нет. Совсем никакой."
  
  "Его родственник недавно умер?"
  
  "Нет. Почему?"
  
  "Миссис Брейди, " медленно произнес Эрни Карпентер, " Энди был моим коллегой. Я хотел бы найти какой-нибудь законный источник для перевода девяти тысяч пятисот долларов наличными, который он внес на ваш общий текущий счет в понедельник на этой неделе. У вас есть какие-нибудь идеи, откуда могли взяться эти деньги?"
  
  Джоанна была поражена. "Сколько?"
  
  " Ровно девять тысяч пятьсот, " повторил Карпентер. "Сэнди, работающий в банке, сказал, что принес все это в отделение в пачке наличных в понедельник днем. Он показал это как раз перед закрытием ".
  
  Потрясенной Джоанне было трудно говорить. "Но это почти десять тысяч долларов. Я не могу представить, откуда у Энди взялись бы такие деньги ".
  
  "Мог ли он позаимствовать это у своих родителей?"
  
  "Нет. У Брэди этого нет, и он не позаимствовал бы это у них, даже если бы у них это было ".
  
  "Так ты понятия не имеешь, откуда взялись эти деньги?"
  
  "Совсем никакой".
  
  "Были ли другие случаи, когда на вашем счете появлялись необъяснимые деньги?
  
  "Нет. Абсолютно нет ". Джоанна повернулась к Дику Воланду, который хранил строгое молчание на протяжении всего процесса интервью.
  
  "Как ты можешь сидеть здесь и позволять ему задавать подобные вопросы?" - бушевала она. "Ты работал с Энди, Дик. Он был не таким, и ты это знаешь. Он никогда в жизни не делал ничего нечестного ".
  
  Воланд покачал головой, но без утешения. "Позволь ему продолжать, Джоанна. Это единственный способ, которым мы когда-либо доберемся до сути этого ".
  
  "Энди когда-нибудь упоминал при тебе имя Левти О'Тула?" - Спросил Эрни. "Вы знали о каких-либо продолжающихся отношениях?"
  
  "Нет!" Ответила Джоанна.
  
  "У вас двоих были какие-нибудь финансовые проблемы в последнее время?" он продолжил. "Не задерживали ли вы выплаты по ипотеке?"
  
  "Нет, вовсе нет. У нас все было хорошо ".
  
  "Как он вел себя последние несколько недель? Был ли он, например, подавлен, встревожен или расстроен?"
  
  "Нет. С точностью до наоборот. Если уж на то пошло, он был взволнован. Ему нравилось участвовать в кампаниях, и это его удивляло. Это удивило нас обоих. Он вовсе не был подавлен ".
  
  "Он оставил здесь что-нибудь, что могло бы объяснить случившееся? Какая-нибудь записка, сообщение?"
  
  "Там была записка с цветами и кольцом, но это не была предсмертная записка, если ты на это намекаешь".
  
  "Могу я это увидеть?"
  
  Впервые Джоанна вспомнила, что забытые розы Энди были оставлены в комнате ожидания отделения интенсивной терапии, но она засунула записку в карман платья, где и обнаружила ее, когда наконец сняла свою испачканную одежду.
  
  "Это в спальне", - сказала она. "Я пойду принесу это".
  
  Джоанна достала записку и передала ее Эрни Карпентеру, который некоторое время изучал ее. "Что такое насчет десяти лет?" - спросил он.
  
  "Мы не могли позволить себе кольцо, когда поженились", - ответила она.
  
  "Ты не возражал, что он потратил три тысячи баксов на одного сейчас?"
  
  Впервые за это утро Джоанна посмотрела на сверкающий бриллиант на своем пальце. "Он не приглашал меня, Эрни", - сказала ему Джоанна. "Это был сюрприз.
  
  Карпентер кивнул. "Все в порядке. По словам Хайрама Янга, Энди оплатил это во вторник днем личным чеком, выписанным на ваш совместный счет ".
  
  "Тебе это ни о чем не говорит?" Спросила Джоанна. "Если бы это были нечестные деньги, разве он не спрятал бы их от меня, не положил бы куда-нибудь еще, а не на наш общий счет?"
  
  "Я полагаю, это одна из интерпретаций", - признал Карпентер.
  
  "Дай мне еще одну", - парировала Джоанна, ее гнев нарастал. До сих пор она была терпелива, но теперь она быстро теряла терпение, поскольку вопросы перешли от простого вторжения к насилию. Она прекрасно понимала, какой может быть другая возможная интерпретация.
  
  Карпентер деловито закрывал свой блокнот и убирал его обратно в карман. "Я бы предпочел не говорить об этом сейчас", - сказал он.
  
  "Вам не нужно стесняться в выражениях со мной, детектив Карпентер", - холодно сказала Джоанна. "Адам Йорк из Управления по борьбе с наркотиками уже проболтался. Что бы это ни было, все вы, кажется, думаете, что я в этом замешан, не так ли ".
  
  "Джоанна, " вмешался Дик Воланд, " никто не говорил ничего подобного".
  
  "Но все намекают, и я чертовски устал от этого".
  
  Эрни Карпентер изучал ее лицо с нескрываемым интересом. "И еще кое-что, Джоанна. Это может быть болезненно для тебя, но я должен спросить. Были ли ранее какие-либо трудности с другими женщинами в жизни Энди?"
  
  Джоанна пристально посмотрела на бесстрастное лицо детектива, и ее глаза сузились, когда она, наконец, поняла весь подтекст вопроса. Ее голос понизился.
  
  "Что заставляет вас думать, что он есть сейчас, детектив Карпентер? Убирайтесь отсюда к черту, вы оба, и не возвращайтесь. С меня хватит"
  
  Они встали, направились к двери и вышли. Джоанна планировала попросить Дика Воланда нести гроб на похоронах Энди, но прямо сейчас она не могла заставить себя сделать это.
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  Все еще возмущенная прямым намеком детектива Карпентера на неверность, Джоанна взбивала гравий во дворе, направляясь в город. Двигаясь как по рельсам, Eagle проследовал своим обычным маршрутом прямо к ее офису, а Джоанна была настолько погружена во внутреннее смятение, что едва взглянула на опустевшую автомойку, мчась по Хай-Лоунсам-роуд.
  
  Страховое агентство Дэвиса, первоначально принадлежавшее отцу и сыну, на протяжении тридцати лет постоянно работало на Аризона-стрит, и последний из длинной череды "Бьюиков" Майло Дэвиса всегда занимал парковочное место на переднем углу. Будучи офис-менеджером, Джоанна обычно парковалась рядом с его офисом, но сегодня это место занял серебристый "Таурус" с правительственными номерами.
  
  Адам Йорк из управления по борьбе с наркотиками. Какого черта он здесь делает? Джоанна задумалась. Она припарковалась на ближайшей парковке, в нескольких местах от нас, и ворвалась в офис.
  
  Лиза Коннорс, секретарь в приемной, удивленно подняла глаза, когда Джоанна появилась у ее стола. "Джоанна, мне так жаль Энди, но я не ожидал увидеть тебя сегодня. Что ты здесь делаешь?"
  
  Джоанна проигнорировала вопрос. "Где он?" - требовательно спросила она.
  
  "Парень из управления по борьбе с наркотиками?" Джоанна кивнула. Лиза закатила глаза и указала в сторону личного кабинета Майло. "Он был с мистером Дэвисом полчаса или около того. Ты все еще не сказал мне, что ты здесь делаешь ", - продолжила она. "Мистер Дэвис сказал, что тебя не будет по крайней мере неделю".
  
  "Я просто зашла на несколько минут", - ответила Джоанна. "Есть по крайней мере три заявки, которые должны были быть поданы вчера, и все они нуждаются в специальных рекомендательных записках. Я снова уеду, как только с ними разберутся ".
  
  Зазвонил телефон. Пока Лиза отвечала на звонок, Джоанна поспешила к своему столу, взяла файлы и быстро начала вводить необходимые заметки в свой компьютер, все это время прислушиваясь к неразборчивому гулу голосов, доносящемуся из-за закрытой двери Майло. Она закончила писать служебные записки и печатала последнюю из трех, когда открылась входная дверь и в комнату ворвалась Элеонор Лэтроп. Она промчалась мимо стола Лайзы и направилась прямо к Джоанне, на ее лице был написан упрек.
  
  "Я проезжал мимо и увидел твою машину снаружи. Что, черт возьми, ты делаешь сегодня на работе?" - Спросила Элеонора. "Что подумают люди?"
  
  "У меня есть работа", - спокойно ответила Джоанна. "Люди подумают, что я это делаю".
  
  За эти годы Джоанна научилась не обращать внимания на постоянную критику Элеонор. Она приучила себя не обращать внимания на постоянный шквал язвительных замечаний своей матери, которые касались всего, начиная с неудачного выбора Джоанной мужей и заканчивая тем фактом, что ее дочь настаивала на том, чтобы работать вне дома. Не обращая внимания на текущую экономическую реальность, Элеонор Лэтроп не скрывала неодобрения работающих матерей - всех работающих матерей. Она утверждала, что Бог предназначил семьям жить по средствам, а "средства" означали все, что муж приносил домой, независимо от того, много это могло быть или как мало.
  
  На этот раз Джоанне не хватило сил просто проигнорировать насмешку, и ее холодный ответ привел Элеонор в замешательство. "Ну, если ты здесь, то где Дженни? С Брэди, я полагаю?"
  
  "Она в школе", - ответила Джоанна.
  
  Выражение ужаса, промелькнувшее на лице Элеонор, почти стоило стоимости входного билета. Джоанна сдержала улыбку, в то время как Элеонор драматично схватилась за горло.
  
  "Нет. Этого не может быть ".
  
  "Так и есть. Я предоставила ей выбор, " ответила Джоанна. "Я сказал ей, что она может либо пойти в школу, либо остаться дома, это ее дело. Она решила уйти ".
  
  "Дети возраста Дженни недостаточно взрослые, чтобы обладать здравым смыслом. Они не имеют права делать подобный выбор. Как ты мог..."
  
  Как раз в этот момент дверь в офис Майло открылась, и появился Адам Йорк, быстро пройдя через приемную и выйдя на улицу.
  
  "Прости меня, мама", - сказала Джоанна. Предоставив Элеонор ее нехарактерному потрясенному молчанию, Джоанна последовала за Йорком к двери, догнав его на парковке, когда 1w остановился, чтобы разблокировать Taurus.
  
  "В чем, по-видимому, проблема, мистер Йорк?" - спросила она.
  
  Он повернулся к ней с испуганным выражением на лице. "Я не ожидал увидеть тебя здесь сегодня", - сказал он.
  
  "Как и никто другой", - решительно ответила она. "Что я хочу знать, так это то, почему ты здесь? Вы здесь проверяете меня или моего мужа?"
  
  "Мы проводим расследование", - сказал он в ответе, который был меньше, чем отсутствие ответа вообще.
  
  "Что именно в нас такого, что вы хотели бы знать, мистер Йорк? Возможно, если бы вы спросили меня напрямую, я мог бы рассказать вам то, что вы хотите знать. Ты бы получал информацию прямо из первых уст, вместо того чтобы шнырять за моей спиной ".
  
  "На самом деле это не так уж и важно", - признал Йорк, пожимая плечами. "Обычные расспросы о вашей страховой ситуации, хотя, должен сказать, ваш друг мистер Дэвис не был особенно полезен".
  
  Джоанна расправила плечи. "Существует такая вещь, как конфиденциальность клиента", - заявила она. "Неудивительно, что Майло ничего тебе не сказал. Он не может, но я могу. Что бы вы хотели знать, мистер Йорк? Что я являюсь владелицей и бенефициаром страхового полиса на 150 000 долларов за жизнь моего мужа? Я такой и есть. Полис действует семь лет, на пять лет больше двухлетнего периода оспаривания. Другими словами, пособие в случае смерти выплачивается независимо от причины смерти ".
  
  Йорк посмотрел на нее из-под поднятых бровей. "Включая самоубийство?"
  
  Она кивнула. Йорк достал из кармана пальто маленькую записную книжку и сделал быструю пометку. "А как насчет смерти в результате несчастного случая?" - спросил он.
  
  "И это тоже", - ответила Джоанна. "Пособие по случаю смерти в результате несчастного случая не применяется в случае самоубийства, но применяется в случае убийства".
  
  "О, я понимаю", - сказал Йорк. "Как интересно". Он вел себя так, как будто эта информация была для него новой, хотя Джоанна была уверена, что он знал лучше. Долгое время они стояли вместе на парковке, в то время как Йорк, казалось, был поглощен изучением того, что он написал в блокноте. Наконец он взглянул на нее.
  
  "Триста тысяч долларов", - проницательно размышлял он. "Это кажется значительной суммой страховки для человека в твоем финансовом положении, не так ли, Джоанна?"
  
  Ее зеленые глаза опасно сузились. "Мистер Йорк, " коротко ответила она. "Я работаю в компании, которая продает страхование жизни. Если бы я продал Tupperware, у меня могло бы быть больше Tupperware. Если бы я продавала косметику Mary Kay, я могла бы использовать больше косметики. В отношении меня также действует политика, которая перешла бы к Энди, если бы наши ситуации поменялись местами ".
  
  Йорк покачал головой и убрал блокнот в карман. "Если ты позволишь мне сказать это, Джоанна, я несколько удивлен, что ты можешь говорить обо всем этом в такой хладнокровной манере".
  
  Он начал открывать дверь. В порыве ярости она захлопнула ее под его рукой.
  
  "Что именно это должно означать?", - спрашиваю я.,,,
  
  "Прости, если я тебя обидел", - извинился он.
  
  "Черт возьми, ты извиняешься! Ты намекаешь, что я имею какое-то отношение к смерти Энди, не так ли."
  
  Йорк посмотрел на нее в притворном замешательстве. "Я это сказал? Не помню, чтобы я упоминал что-либо подобное ".
  
  Некоторые женщины становятся пронзительными, когда злятся или расстроены. Голос Джоанны Брейди понизился до ледяного шепота. "На вашем месте я бы связался с полицией Тусона, мистер Йорк. Ознакомьтесь с предварительными результатами вскрытия. Когда ты это сделаешь, я верю, ты поймешь, что должен передо мной извиниться ".
  
  Он нахмурился. "Как получилось, что кто-то вроде вас имеет немедленный доступ к такого рода отчетам?" - спросил он.
  
  "Не имеет значения, как", - возразила она. "Важно то, что я делаю!"
  
  С этими словами она развернулась на каблуках и промаршировала обратно в офис, где обнаружила свою мать, стоящую у окна и смотрящую сквозь жалюзи на "Таурус", выезжающий задним ходом со своего парковочного места.
  
  "Кто этот мужчина?" Спросила Элеонора. "Он действительно из Управления по борьбе с наркотиками?"
  
  "Это то, что он говорит", - мрачно ответила Джоанна, "хотя я не так уверена, что он говорит правду".
  
  "Почему он был здесь? Чего он хотел от тебя?"
  
  "Этого я не могу сказать, но не удивляйся, если он вернется с просьбой поговорить с тобой".
  
  "Я?" Эхом отозвалась Элеонора. "Чего бы хотел от меня кто-то из Управления по борьбе с наркотиками?"
  
  Внезапно почувствовав сильную головную боль, Джоанна прижала пальцы к пульсирующим вискам. "Послушай меня, мама. Ты помнишь, как рассказывал мне о докторе, который заходил в палату Энди незадолго до его смерти?"
  
  "Их было так много", - с сомнением ответила Элеонор.
  
  Джоанна покачала головой. "Нет, вы упомянули одного конкретного, того, кто прошел через комнату ожидания и сказал вам, что все в порядке за несколько минут до того, как сработала сигнализация".
  
  "О, он", - выдохнула Элеонор.
  
  "Да, он. Как он выглядел?"
  
  "Мы с Маргарет смотрели телевизор. Я не уверен, что помню."
  
  "Попробуй", - настаивала Джоанна. "Он представился? На нем была табличка с именем?"
  
  "И как, по-твоему, я должен придумывать такого рода детали? В конце концов, я видел его всего минуту или около того ".
  
  "Это очень важно", - сказала Джоанна с упорным терпением. "Можете ли вы рассказать мне хоть что-нибудь о нем - как он выглядел, во что был одет? Как ты узнал, что он врач?"
  
  Элеонора закрыла глаза, как будто пытаясь представить этого мужчину. "На нем был один из тех длинных белых халатов, какие носят все эти врачи".
  
  "А стетоскоп? У него было что-нибудь из этого?"
  
  "Может быть, а может и нет". Элеонора пожала плечами. "Я не помню".
  
  "Как он выглядел?"
  
  "О, ради всего святого, Джоанна! Я уже говорил тебе. Я видел этого человека всего минуту. Какое это имеет значение?"
  
  "Это очень важно, мама", - твердо настаивала Джоанна. "Попробуй рассказать мне, как он выглядел. Я должен знать ".
  
  "Все в порядке. Он был не очень высоким и немного грузноватым. Он показался мне мексиканцем. Темные волосы, волнистые темные волосы."
  
  "Стаканы?"
  
  "Нет, но карие глаза. Определенно карие глаза".
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "У него много золота в зубах. Знаешь, золотые коронки. Не часто увидишь такого рода стоматологическую работу у такого молодого человека ".
  
  "Насколько молодой?"
  
  "Сорок, может быть, даже сорок пять. Трудно судить о возрасте мужчин. Я не понимаю, что происходит. Почему ты задаешь мне все эти вопросы?"
  
  "Мама, " сказала Джоанна, - есть большая вероятность, что этот мужчина вообще не был врачом, что он просто притворялся им, чтобы получить доступ в палату Энди. Возможно, он зашел туда и что-то дал Энди."
  
  Глаза Элеонор расширились. "Как яд или что-то в этом роде? Ты же не хочешь сказать, что он убил Энди, не так ли? Ты хочешь сказать, что я на самом деле разговаривал с убийцей?"
  
  "Все, что я хочу сказать, это то, что если кто-нибудь из полицейского управления Тусона позвонит и спросит вас об этом, скажите им точно то, что вы сказали мне".
  
  "О, я так и сделаю. Я, конечно, так и сделаю ". Внезапно Элеонор встала и направилась к двери, двигаясь с совершенно новой энергией и чувством цели.
  
  "И, мама", - добавила Джоанна, прежде чем Элеонора успела полностью выйти из комнаты. "Возможно, было бы лучше, если бы ты больше ни с кем не говорил об этом, если только это не кто-то в официальном качестве".
  
  "Конечно, нет", - решительно согласилась Элеонор. "Я бы и не подумал об этом".
  
  Джоанна покачала головой, глядя, как ее друг уходит. Предостеречь Элеонор Лэтроп от сплетен было почти так же хорошо, как сказать ей не дышать.
  
  Когда ее мать ушла, Джоанна быстро закончила убирать верхнюю часть своего стола, затем встала и направилась к двери Майло. Очевидно, погруженный в свои мысли, он сидел спиной к своему столу, уставившись в окно. В шестьдесят три года Майло Дэвис был полностью лысым. Только самая макушка его постоянно загоревшей на солнце головы была видна над спинкой его исполнительного кресла.
  
  Джоанна объявила о себе, легонько постучав в дверной косяк, затем переступила порог его кабинета, плотно закрыв за собой дверь. Когда он повернулся к ней лицом, обычно привлекательной улыбки Майло Дэвиса не было.
  
  "Привет, Джоанна", - мрачно сказал он. "Садись".
  
  Она опустилась в одно из двух кресел для клиентов перед его столом. "Пожалуйста, не говори, что не ожидал увидеть меня сегодня", - начала Джоанна. "Три человека уже дали мне такую же реплику. Я просто заскочил достаточно надолго, чтобы завершить те три андеррайтинговые записки ".
  
  Майло кивнул. "Спасибо, что заботишься о них. Ты абсолютно прав. Их не следовало оставлять висеть целую неделю. Скорее всего, я бы их тоже не запомнил. Я так привык к тому, что ты заботишься о подобных деталях, что просто больше не думаю о них ".
  
  Мгновение он изучал ее лицо. "Как у тебя дела, на самом деле?" - спросил он.
  
  "Неужели?" Джоанна неловко пожала плечами и прикусила нижнюю губу. "Ладно, я думаю. Это все так неожиданно ".
  
  Майло кивнул. "Это будет чертовски тяжело, Джоанна", - сказал он ласково. "И на это потребуется время. Это ужасная трагедия не только для тебя и Дженни, но и для всего города. Чувства накаляются. Не удивляйтесь, если люди встанут на чью-то сторону и будут кидаться камнями ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "В такие моменты узнаешь, кто твои друзья на самом деле, Джоанна, и я хочу, чтобы ты знала, что можешь на меня рассчитывать. Могу ли я лично что-нибудь сделать?"
  
  Она посмотрела ему прямо в глаза. "Есть, Майло. Скажи мне, что происходит. Я был здесь, когда Адам Йорк вышел из вашего офиса. Что он здесь делал? Чего он хотел? Он спрашивал тебя о нашей с Энди страховке?"
  
  Майло Дэвис нахмурился. "Не совсем, хотя я предполагаю, что это было частью этого. Я не так уж много ему рассказала, но рано или поздно мне придется это сделать. Он угрожал вернуться с судебным приказом изучить мои записи, и я предполагаю, что он выполнит это ".
  
  "Какого рода записи?"
  
  "Платежнаяведомость. Рекорды продаж. Он хотел, чтобы я точно сказал ему, сколько ты зарабатываешь, с точностью до пенни. Он спрашивал о вас обоих, но мне показалось, что на самом деле ты интересовал его больше, чем Энди."
  
  "Почему я? Он сказал?"
  
  "Я пытался надавить на него по этому поводу, но тогда он стал очень уклончивым". На лице Майло отразилась озабоченность. "Я предполагаю, что он ищет дополнительные деньги, необъяснимые расходы, которые превышают то, что вы с Энди могли бы себе позволить на то, что вы оба зарабатываете. Я предполагаю, что он думает, что ты замешан в какой-то торговле наркотиками ".
  
  "Это нелепо!" - Воскликнула Джоанна.
  
  "Это именно то, что я ему сказал".
  
  Джоанна сделала глубокий вдох. "Я догнал его на парковке, и он спел мне что-то вроде песни и танца о страховом мошенничестве. Но Управление по борьбе с НАРКОТИКАМИ ведет войну с наркотиками, а не со страховым мошенничеством ".
  
  "Черт!" Прогремел Майло. Он с такой силой ударил мясистым кулаком по столешнице, что его хрустальное пресс-папье - приз от министерства внутренних дел за какую-то давно забытую рекламную кампанию - подпрыгнуло в опасной близости к краю. Джоанна поймала его и вернула на законное место.
  
  Почти на минуту в комнате воцарилась тишина. "Он грозный противник, Джоанна", - наконец сказал Майло. "Грозный и спокойный. Он один из тех операторов, которые, как только решают отправить кого-то вверх по реке, вероятно, имеют за спиной достаточно лошадей, чтобы осуществить это. На твоем месте я был бы с ним очень осторожен ".
  
  "Я буду осторожен, но я собираюсь остановить его".
  
  "Как?"
  
  Она покачала головой. "Я пока не знаю. Сначала я должен выяснить, почему он преследует меня. У него должно быть что-то, что заставляет его поверить, что я в этом замешан. Я просто ни за что на свете не могу представить, что бы это могло быть ".
  
  "Он действительно спрашивал меня о твоем кольце", - задумчиво сказал Майло. "Тот, который Энди подарил тебе на твою годовщину".
  
  "Ты знал об этом?" Удивленно спросила Джоанна.
  
  "Ты единственный в офисе, кто этого не сделал. Энди принес ее, чтобы показать мне, как только забрал у Хайрама. Он хотел, чтобы мы включили в полис вашего домовладельца ювелирную наценку. Он попросил меня разобраться с этим лично, чтобы вы об этом не узнали.
  
  "Я прямо сказал Йорку, что, по-моему, он выбрал не то дерево, сосредоточившись на этом кольце. Если бы Энди было что скрывать, он был бы намного более скрытным по этому поводу, чем на самом деле. Насколько я могу судить, он рассказал об этом всем в городе, кроме тебя, и так и должно быть ".
  
  Услышав, как Майло говорит о кольце, Джоанна сразу обратила на это внимание. Она покрутила его на пальце. "Что еще ты ему сказал?" - спросила она.
  
  "В основном, просто общие сведения. Я сказал ему, что Энди вырос в моем отряде бойскаутов, начиная с того времени, когда он был маленьким бритвенником с ежиком в "Кабс", и заканчивая тем, как он получил значок Орла в средней школе. Я сказал ему, что Энди был одним из лучших молодых людей, которые когда-либо росли в этих краях. Я сказал ему, что вы оба прекрасные, порядочные, честные, трудолюбивые молодые люди ".
  
  "Расскажи мне еще раз, что именно он хотел узнать обо мне".
  
  "Как долго вы здесь работаете, брали ли вы какие-либо длительные отпуска и тому подобное. Я сказал ему, что ты здесь уже больше десяти лет, еще до рождения Дженнифер. На самом деле, я выслушал его на этот счет, о том, как ты работал на меня и помогал Энди и себе учиться в школе одновременно. Я рассказал ему, как ты раньше ездил туда-обратно в Тусон три дня в неделю. Я думаю, он был впечатлен. Он должен был быть.
  
  "И как раз перед тем, как он ушел, я сказал ему, что эту клеветническую кампанию о тебе и Энди, ей-богу, лучше прекратить. Это абсолютно бессовестно ".
  
  Глаза Джоанны наполнились слезами. "Спасибо, Майло", - пробормотала она.
  
  "Тебе не нужно меня благодарить. Это правда. Я сказал это Йорку, и я сказал то же самое Джиму Бобу Брейди, когда я столкнулся с ним на почте некоторое время назад. Эти так называемые эксперты из другого города вальсируют здесь на своих модных автомобилях и выкладываются по полной, когда они не знают, что происходит на самом деле. И это звучит для меня ..."
  
  Внезапно раздался настойчивый стук в дверь. Лиза просунула голову внутрь. "Тебе звонят по телефону, Джоанна. Нина Эванс из школы. Я пытался справиться с этим сам, но она настаивает на том, чтобы поговорить с тобой лично ".
  
  Сердце Джоанны подскочило к горлу. "Директор? Что-то случилось с Дженни?"
  
  Лиза неохотно кивнула. "Они забрали ее в офис. Что-то о борьбе."
  
  "Дженни? Сражаетесь? Это на нее не похоже." Джоанна поспешила к телефону. "Это Джоанна Брейди".
  
  В голосе миссис Эванс звучало облегчение. "Я рад, что ты там. Нам нужно, чтобы ты немедленно приехал и забрал Дженни домой. Она совершенно неуправляема, и я не думаю, что ей сегодня следует быть в школе ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Она подралась на перемене".
  
  "Дженни никогда не ввязывается в драки".
  
  "Скажи это двум мальчикам, в которых она врезалась на игровой площадке". Вернулась миссис Эванс. "У одного из них была кровь из носа, а другой сейчас в отделении неотложной помощи из-за его большого пальца. Она вывихнула его. Я удивлен, что она не вытащила его полностью из розетки ".
  
  "Я сейчас буду".
  
  Джоанна положила трубку и, обернувшись, увидела Майло Дэвиса, стоящего в дверях. "В чем дело?" - спросил он.
  
  "Это Дженни", - ответила Джоанна. "Кажется, она вывихнула большой палец маленькому мальчику в драке на перемене".
  
  Внезапно широкое лицо Майло расплылось в своей обычной широкой улыбке. "Звучит как обломок старого блока. Этот трюк с большим пальцем, это тот же самый, которому Ди Эйч научил тебя давным-давно, когда хотел, чтобы ты мог говорить мальчикам "нет" и искренне, не так ли? "
  
  Джоанна кивнула.
  
  "И это тот же трюк, который ты провернул вчера с Уолтером Макфадденом в больнице".
  
  "Кто тебе сказал об этом?"
  
  "Уолтер сделал. Этим утром за завтраком у Дейзи. Это единственное, что я ценю в Уолтере. Хорошее чувство юмора. Любит хорошую шутку, даже когда она в его адрес ".
  
  "Мне нужно идти", - сказала Джоанна, направляясь к двери.
  
  Она вышла из офиса, качая головой. В этом и заключается проблема жизни в маленьком городке. Хорошо это или плохо, но все знали слишком много о том, что не касается других.
  
  Включая вывихнутые большие пальцы.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Энджи протянула Тони его газету и кофе. Она наблюдала, как он ищет ту же статью, которую она читала ранее этим утром. Теперь он поглощал это с жадным интересом. Пока Тони был занят, Энджи выскользнула из комнаты и из дома. На заднем дворе, не обращая внимания на прохладу середины сентября, она скинула халат и погрузилась в бассейн. В течение двадцати минут она проплывала круг за кругом в длинном узком бассейне. Непрерывная серия размеренных ударов привела в порядок ее мышцы и нервы. Физические упражнения были единственным способом, который она знала, сдерживать ужасное беспокойство.
  
  Наконец, физически и умственно истощенная, она выбралась из бассейна и легла на солнце, чтобы обсохнуть. Она лежала в полудреме, когда зазвонил телефон. Ей было запрещено отвечать на звонок ни при каких обстоятельствах, она полностью ожидала, что Тони ответит, но он, должно быть, был в душе. Вместо этого включился автоответчик. По какой-то необъяснимой причине Тони оставил включенным динамик, позволив Энджи услышать негромкий голосce.
  
  "Тони", - сказал мужчина. "Я должен увидеть тебя прямо сейчас. Обычное время и место. Это срочно. Я думаю, кто-то видел тебя". Вот и все. Мужчина повесил трубку, не оставив ни имени, ни номера телефона. Очевидно, Тони знал, кто это был и как с ним связаться.
  
  Натянув халат, Энджи поспешила внутрь. Она выжала свежий грейпфрут и поставила завтрак Тони на стол. К тому времени, как он вышел из спальни, она проскользнула мимо него в ванную.
  
  "На автоответчике сообщение", - сказала она ему. "Должно быть, это пришло, когда я был в бассейне".
  
  Охваченная тревожным и необъяснимым страхом, Энджи поспешно приняла душ. Когда она выключила воду, она могла слышать, как он копается в спальне. Посмотрев в зеркало, она увидела, что на кровати лежит открытый чемодан, и он укладывает в него одежду. Ее сердце сжалось. Если он собирал вещи, чтобы уехать, это означало, что деньги уйдут с ним. Она упустила свой шанс.
  
  "Ты куда-то идешь?" - невинно спросила она.
  
  "Мы оба такие", - сказал он. "Я ухожу. Пока меня не будет, я хочу, чтобы ты собрала вещи ".
  
  " Собираться? " повторила она.
  
  "Ты что, глупый? Да, я сказал собираться."
  
  "Куда мы направляемся?" - спросила она. "Как долго?"
  
  Она посмотрела на него, пытаясь оценить его настроение, не выдавая того факта, что она знала что-то, чего не должна была. Он сердито посмотрел на нее. "Неделя. Десять дней. Возьми достаточно одежды для этого, а остальное оставь ".
  
  Она могла бы поверить ему, если бы не услышала сообщение, если бы не знала, что что-то было не так. Нет, они уезжали навсегда. То, что они оставили в доме, только задержит любого, кто начнет серьезные поиски. Это был проверенный временем способ сбежать из города, не поднимая тревогу из-за того, что кто-то, возможно, не хотел, чтобы вы уезжали, или, что более вероятно, из-за того, кто шел по вашему горячему следу. Энджи и сама раз или два проделывала это.
  
  "Как скоро ты вернешься?"
  
  Это был достаточно безобидный вопрос, но, похоже, он привел Тони в ярость. "Откуда, черт возьми, мне знать? Час, три? Все, что тебе нужно сделать, это быть готовой, когда я приеду ".
  
  Он вышел из комнаты, даже не потрудившись ударить ее, проходя мимо. Она последовала за ним, ожидая, что он подойдет к шкафу в прихожей и возьмет портфель, но он этого не сделал. Он вышел через дверь, которая вела в гараж, заперев за собой засов.
  
  Все еще завернутая в банное полотенце, она поспешила во внутренний дворик и остановилась, прислушиваясь, стараясь услышать, как открывается и закрывается дверь гаража и как скрипят шины в конце гравийной подъездной дорожки. Когда она была уверена, что он ушел, она помчалась обратно в дом и рывком открыла дверь в шкаф. Портфель все еще стоял на полке. Едва смея надеяться, она сняла его. Все еще было тяжело. Может быть, она не опоздала. Дрожащими пальцами она открыла замок. Потребовалось три или четыре попытки, прежде чем крышка открылась. Деньги все еще были там. Она могла бы это сделать.
  
  Она часто думала о побеге, фантазировала об этом месяцами. Если она когда-нибудь собиралась это сделать, то сейчас самое время привести свой план в действие. Позже она точно выяснит, что делать после того, как освободится от него, но сейчас единственной проблемой был побег. Если она не уйдет чистой до того, как Тони вернется за ней, она никогда этого не сделает.
  
  Она закрыла портфель и взвесила его одной рукой. Это было тяжело, но с этим можно было справиться, если бы она больше ничего не несла. На хрупких, как зубочистки, ножках она помчалась обратно по коридору в спальню. Там, заставив себя успокоиться, она пошла в ванную, чтобы наложить макияж, который нанесла сама. Она безошибочно нанесла макияж и собрала свои светлые волосы на макушке. Затем она надела стильный красный шелковый комбинезон и шляпу в тон, которую она носила под вызывающим углом.
  
  Из дальнего угла своего шкафа она вытащила одну из немногих вещей, которые переехали из Лос-Анджелеса в Тусон, - старую, потертую соломенную пляжную сумку. Она высыпала в него деньги, за исключением нескольких крупных и мелких купюр, которые она сунула в карман. В дополнение к деньгам она купила две пары шорт и две невзрачные рубашки, а также свой набор для макияжа и пару стрингов. Она застегнула набитую пляжную сумку и поместила ее в среднего размера чемодан, обтянутый гобеленом.
  
  Она отнесла портфель обратно в шкаф в прихожей, а затем прошла через гостиную. Всего на мгновение она почувствовала укол сожаления. Энджи Келлог была здесь заключенной, но это была очень хорошая тюрьма, комфортабельная, лучше любого места, в котором она когда-либо жила. Временами, когда Тони не было в городе, ей почти удавалось притворяться, что это принадлежит ей. Теперь она обнаружила, что боится покидать это место. Тюрьма или нет, по крайней мере, это было знакомо. Она погружалась в неизвестность.
  
  Только после этого она отважилась зайти в кабинет Тони. То, что она хотела, было там, спрятанное в верхнем ящике его запертого стола. Используя пилочку для ногтей, она быстро открыла замок стола и достала маленькую записную книжку в черном кожаном переплете. На самом деле это казалось такой мелочью, едва ли стоящей хлопот, но Энджиe инстинктивно знала, что коллекция имен, адресов и телефонных номеров, содержащихся внутри, была ее единственным реальным страховым полисом, ее пропуском. Она не совсем продумала, как она могла бы использовать такую вещь, но она без сомнения понимала, что записная книжка была ценной. Где-то был согласный покупатель на такой товар, и как только она найдет его, Энджи Келлог, вероятно, сможет назвать свою собственную цену.
  
  Надежно спрятав книгу в сумочку, Энджи совершила последнюю экскурсию по дому, чтобы посмотреть, нет ли чего-нибудь еще, что она хотела бы взять. Взяв свой потрепанный экземпляр Путеводителя по птицам Северной Америки, она сунула его также в сумочку. Лично для нее это была единственная вещь во всем доме, которую она не могла оставить.
  
  Наконец, после проверки телефонной книги, она вызвала такси. Сделав глубокий вдох, она дала диспетчеру адрес соседнего дома, через три двери по улице, который она запомнила как раз на такой экстренный случай. Когда он спросил, куда она направляется, она назвала ему аэропорт.
  
  Когда Энджи положила трубку, дикая дрожь снова вернулась. Она безвозвратно привела свой план в действие. Если Тони вернется домой и поймает ее сейчас, она наверняка обречена.
  
  Схватив чемодан, пляжную сумку и пару туфель на трехдюймовых красных каблуках, она выбежала из дома и помчалась через задний двор к тому месту, где под забором проходила канализация для стирки белья, к тому месту, где она наблюдала за приходом и уходом кроликов и завидовала их свободе. Она измерила отверстие глазами, но никогда не осмеливалась подойти к нему с измерительной лентой, опасаясь, что Тони может застать ее за этим занятием и догадаться о ее намерениях.
  
  Ослабев от облегчения, она обнаружила, что было легко протолкнуть чемодан, шляпу и туфли на высоких каблуках через возвышенность под забором. Самой было гораздо труднее извиваться под этим. Однажды, когда она извивалась, она почувствовала, что ткань брючного костюма повисла на нижней части ограждения, но ей удалось освободиться, не порвав тонкую ткань. Наконец она обнаружила, что стоит прямо за забором, стряхивая песок и щебень с одежды и волос и громко смеясь. Она сделала это. Несмотря на все засовы и сигнализации Тони, несмотря на все его предосторожности, Энджи Келлог отсутствовала. Забавные маленькие кролики указали ей путь.
  
  Возможно, она и была на свободе, но она не была дома свободной. Даже сейчас Тони может подъехать и застать ее ожидающей у дороги. Она решительно сунула ноги в туфли на каблуках и пошла, спотыкаясь, по пересеченной местности, которая вела к дороге и дому, где она должна была встретить такси. Если кто-нибудь увидит ее такой - а она надеялась, что кто-нибудь увидит, - они обязательно запомнят. В этом и заключалась вся идея. Она хотела, чтобы они заметили. Было важно, чтобы Тони взял след и последовал за ней - до определенного момента.
  
  Ее ноги отвыкли носить высокие каблуки, и она прихрамывала к тому времени, когда добралась до места, где должна была ждать. Такси прибыло спустя, казалось, целую вечность, хотя часы Энджи показывали, что прошло всего двадцать минут. "Куда едем, леди?" - спросил водитель.
  
  Она бросилась на заднее сиденье, откинув голову как можно дальше назад, чтобы ее лицо было менее заметно другим машинам, которые они могли встретить по пути.
  
  "Аэропорт", - сказала она. "Как можно быстрее. Мне нужно успеть на самолет ".
  
  Таксист поверил ей на слово и помчался в международный аэропорт Тусона на головокружительной скорости. "Какой авиакомпании?" спросил он ее, когда они подходили к терминалу.
  
  "Юнайтед", - сказала она, надеясь, что это была воздушная линия, которая действительно летела в Тусон. Она вздохнула с облегчением, когда увидела знак авиакомпании на полосе вылета для пассажиров.
  
  "Вы собираетесь сдавать багаж?" - спросил таксист.
  
  "Нет. У нас недостаточно времени."
  
  Энджи Келлог однажды была в О'Хара, и она регулярно ездила в Лос-Анджелес.X. Она была потрясена размерами Tucson International. По сравнению с этим он был крошечным.
  
  Оказавшись в терминале, она просмотрела список отправлений. Следующий самолет, вылетавший по расписанию, был на Денвер, который должен был вылететь в течение пятнадцати минут. С удивительно дорогим билетом в один конец в руке, который она купила на пригоршню наличных Тони, она направилась к выходу. Это была та часть, в которой она была не совсем уверена.
  
  Когда она подошла к выходу, посадка на самолет уже шла. Она поспешила внутрь и нашла свое место. Затем, когда стюардессы шли по проходам, закрывая багажные двери над головой, готовясь к вылету, Энджи внезапно вскочила на ноги, схватила свои сумки и, прикрыв рот одной рукой, бросилась к двери. Стюардессы были только рады отпустить ее. В конце концов,, полет был бы достаточно загруженным и без того, чтобы брать с собой пассажира, который явно был слишком болен, чтобы лететь, еще до того, как самолет покинул взлетно-посадочную полосу. Когда она не появилась на трапе самолета к назначенному времени вылета, обслуживающий персонал тоже не стал тратить время на ее ожидание.
  
  Энджи не останавливалась, пока не оказалась в кабинке ближайшего женского туалета. Там она сменила брючный костюм и шляпу на футболку, шорты и стринги. Она сняла единственную идентификационную багажную бирку и оставила чемодан в запертой кабинке, выскользнув из-под двери, когда кругом было чисто. Из сумочки внутри у нее была только потертая пляжная сумка. Она сунула свой бывший наряд в ближайший мусорный контейнер, затем принялась распускать волосы и счищать искусно нанесенный макияж.
  
  Энджи Келлогг вошла в туалет как ярко одетая модница. Она ушла двадцать минут спустя, замаскировавшись под невзрачную молодую женщину, которая могла бы быть измотанной домохозяйкой или обедневшей аспиранткой. С добавлением больших солнцезащитных очков было возможно, что даже водитель такси, который ее подобрал, не узнал бы ее, но Энджи не хотела рисковать.
  
  Она вернулась в терминал и направилась к входу для прибывающих пассажиров, где водитель загружал багаж в гостиничный фургон. На фургоне было написано "Испанская тропа". Энджи понятия не имела, где и что такое Испанская тропа, но было достаточно хорошо иметь фургон, и это увезло бы ее подальше от терминала.
  
  "Хватит места еще для одного?" - спросила она водителя. Вероятно, ему было всего несколько месяцев до того, как стать ровесником самой Энджи, но он казался намного моложе.
  
  "Еще бы", - сказал он, улыбаясь и потянувшись за ее сумкой. "Для вас у нас достаточно места".
  
  Энджи не хотела выпускать пляжную сумку из рук. "Я понесу это", - сказала она. "Он не такой тяжелый".
  
  Она забралась в фургон и прошла весь путь до задней части, где сидел бизнесмен, положив свой портфель на колени. На среднем сиденье сидела пожилая пара. Мужчина благодарно улыбнулся Энджи, когда она проходила мимо, и она улыбнулась в ответ. Однако, когда она села позади него, она увидела, как он подпрыгнул, когда его жена злобно ткнула его локтем в ребра и отчитала преувеличенным шепотом.
  
  Ты сейчас не работаешь, напомнила себе Энджи. Отвали. Она ушла из жизни, и она хотела такой оставаться.
  
  Пока фургон ехал по городу, Энджи не обращала внимания на своих попутчиков. Вместо этого она наблюдала за пейзажем, проносящимся за окном, замечая, что пустыня, казалось, ожила яркими красками. Тени на асфальте имели четкие границы, а серебристо-голубое небо, казалось, простиралось в бесконечность. Впервые в своей юной жизни Энджи Келлог была вольна идти и делать все, что ей заблагорассудится.
  
  Гостиница "Испанская тропа" не предлагала роскошных номеров, но это было намного лучше, чем некоторые блошиные ловушки, которые Энджи часто посещала в своей жизни. На стойке регистрации возникли небольшие проблемы с тем, чтобы она сняла комнату, потому что у нее не было удостоверения личности, но в конце концов Энджи смогла преодолеть это препятствие, зарегистрировавшись под своим старым именем - Энни Бисэн. Портье никогда не были невосприимчивы к ее чарам, и ей было приятно знать, что они все еще такими не были. Взяв газету со стойки у входной двери, Энджи с радостью позволила водителю фургона, который одновременно был посыльным, отнести ее чемодан наверх, в ее комнату.
  
  "Ты надолго останешься?" - спросил он.
  
  "Я не знаю", - серьезно ответила Энджи. "Если мне это достаточно понравится, я могу просто остаться здесь навсегда. "
  
  Оставшись одна в комнате, Энджи задернула шторы, скинула туфли и легла на кровать. Энни Бисэн. Было странно возвращаться к этому старому, почти забытому имени. Одна мысль об этом вызвала бурю воспоминаний и предположений. Что бы случилось с Энни Бисэн, если бы она осталась в Батл-Крике и в школе, задавалась вопросом Энджи. К настоящему времени она, возможно, даже заканчивала колледж, если бы она поступила в колледж, то есть. Но опять же, с ее родителями это, вероятно, было бы невозможно. По словам ее отца, мальчики были теми, кому нужен был колледж. Для мужчины это был единственный надежный выход из джунглей "синих воротничков", но зачем девушке образование?
  
  Действительно, почему? На протяжении многих лет были времена, когда Энджи Келлогг представляла, что бы она делала со своей жизнью, если бы ей когда-нибудь удалось сорваться с поводка и ускользнуть от бдительных глаз своих многочисленных сутенеров. Однако теперь вопрос о том, чтобы начать новую жизнь заново, больше не был вопросом праздного воображения. Сев, Энджи включила прикроватную лампу и потянулась за газетой. Включив кондиционер на полную мощность, она пролистала газету до объявления "Требуется помощь".
  
  Через несколько минут стало ясно, что вряд ли найдется вакансия для кого-то с ее недостатком навыков и образования. Все офисные задания требовали как минимум "60 оборотов в минуту", а она не могла набрать ни одного оборота в минуту. Были вакансии для опытных модных мерчендайзеров. У нее был опыт в мерчендайзинге, все верно, но не в сфере моды. Один из них звучал многообещающе. Требовался мотивированный начинающий игрок, заинтересованный в зарабатывании до 40 тысяч в год. Она была заинтересована в том, чтобы заработать столько денег, но когда она набрала номер, указанный в объявлении, оказалось, что это автомобильный дилерский центр. Она повесила трубку, не поздоровавшись. Энджи Келлог не умела водить.
  
  Пристыженная внезапным осознанием того, что возможности ее трудоустройства ограничены, Энджи достала из шкафа свою пляжную сумку, достала деньги и тщательно их пересчитала. Учитывая, сколько она потратила, добираясь сюда, включая стоимость проезда, билет на самолет и номер в отеле, она, должно быть, начала ровно с 50 000 долларов. Такая сумма казалась приятной круглой цифрой, и это была довольно большая сумма, но Энджи знала, что это не будет длиться вечно.
  
  Она положила деньги обратно в сумку и достала записную книжку. Он был мягким, сделанным из высококачественной воловьей кожи, с инициалами Тони - V, выбитыми золотом в нижнем правом углу. На мгновение она поднесла его к лицу, вдыхая запах чистой кожи. Она должна была убедиться, что этот конкретный товар достанется тому, кто предложит максимально возможную цену, кем бы этот человек ни был.
  
  Энджи аккуратно положила блокнот обратно в сумку вместе с деньгами. Пришло время решать, что делать. Как только он поймет, что она исчезла, Тони отправится на ее поиски, и если копы когда-нибудь узнают о ее существовании, они тоже узнают. И Тони, и копы были бы рады наложить лапу на деньги. Теперь фокус заключался в том, чтобы найти способ обездвижить Тони, не попавшись самой. Пока она сидела и думала об этом, Энджи поняла, что, вероятно, был только один человек в мире, который хотел, чтобы Тони Варгаса поймали хуже, чем она, и это была Джоанна Брейди.
  
  Она подняла трубку и набрала справочную. Пока она ждала, пока кто-нибудь ответит, она почти повесила трубку. Ей казалось маловероятным, что у полицейского есть свое имя и номер телефона в списке с информацией, но через несколько секунд механически воспроизведенный голос сказал ей: "Номер ..."
  
  Она быстро записала это, затем набрала номер, пока не потеряла мужество. Ответила женщина. "Joanna?" Неуверенно спросила Энджи.
  
  "Нет. Это ее мать. Джоанны сейчас здесь нет. Могу я принять сообщение?"
  
  Энджи положила трубку, не сказав больше ни слова. Слегка обескураженная, она снова надела туфли. Никогда не доверяя служащим отеля, Энджи взяла пляжную сумку с собой, когда спустилась вниз, чтобы поужинать. Там, в ресторане, она побаловала себя по-королевски за своим первым ужином в одиночестве - первоклассными ребрышками, печеным картофелем и замечательным салатом. Было еще рано, и у дружелюбной официантки было достаточно времени для пустой болтовни. "Пришел в гости?" - спросила она.
  
  Энджи кивнула. "Моя младшая сестра выходит замуж послезавтра", - сказала она. "Действительно. Где ты находишься?"
  
  "Какая-то церковь в предгорьях", - уклончиво ответила Энджи.
  
  К тому времени, когда Энджиe осторожно пробиралась через рифленый бокал, наполненный восхитительным шоколадным муссом, на улице уже стемнело. Только случайно она случайно выглянула через дверь вестибюля, когда мимо проходил Тони Ва ргас, направлявшийся с переднего диска в ее комнату.
  
  Энджи была как громом поражена и напугана. Очевидно, он не попался на уловку с самолетом. A Я уже знал, что он был здесь, по горячим следам. Как он это сделал?
  
  Должно быть, по выражению ее лица было видно. Официантка поспешила к ней. "С тобой все в порядке?"
  
  Дрожащими руками Энджи нащупала в сумочке немного денег. Она бросила двадцатидолларовую купюру в руку официантки. "Сдачу оставьте себе", - пробормотала она, запинаясь. "Это мой парень. Он пришел сюда в поисках меня. Пожалуйста, не говори ему, каким путем я пошел. Отсюда есть запасной выход?"
  
  Официантка кивнула. "Через кухню", - сказала она. "Сюда".
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  Пока Энджи, спотыкаясь, проходила мимо поваров на кухне, Тони Варгас стоял за дверью ее гостиничного номера. Он вернулся домой в пустой дом менее чем через час после того, как оттуда ушла Энджи. Обшарив все помещение в поисках нее, он повернулся к шкафу в прихожей и обнаружил, что деньги пропали. И записную книжку тоже.
  
  Эта невероятная сука! После всего, что он сделал для нее, как она могла так поступить? Как она могла так с ним обращаться? И что заставило ее думать, что это сойдет ей с рук?
  
  Поскольку не было мягкой плоти, по которой можно было бы колотить кулаками, и не было цели, на которой можно было бы выместить свою ярость, Тони Варгас контролировал это. Подавив свой гнев, он сел за свой стол и спокойно сделал несколько телефонных звонков. Для человека с его связями ему было на удивление легко узнать, что такси приехало на эту конкретную улицу, если не по этому точному адресу, намного раньше днем. Водитель взял плату за проезд и отвез ее в аэропорт. Тони тоже поехал в аэропорт. Без особого труда он узнал, что женщина, соответствующая описанию Энджи , купила билет в один конец до Денвера.
  
  Денвер? Тони Варгас не добился успеха в p своей профессии, будучи глупым. Насколько он знал, у Энджи Келлог не было связей в Денвере, совсем никаких, так зачем ей туда ехать? Дальнейшее расследование показало, что она сбежала с самолета за несколько секунд до его запланированного вылета, хитрая маленькая сучка. Варгас поздравил себя с тем, что не поддался на этот старый прием, и занялся тяжелой работой из натуральной кожи, выясняя, куда он пошел вместо этого.
  
  Это заняло несколько часов, но его тщательные поиски принесли свои плоды, когда он поговорил с водителем такси, который видел, как кто-то, похожий на Энджи - таких красивых девушек было немного, и они были далеко друг от друга, - садился в гостиничный фургон Spanish Trail.
  
  Он легонько постучал в дверь ее комнаты, надеясь, что у нее не хватит ума посмотреть в глазок, прежде чем открыть ее, но изнутри не последовало ни ответа, ни звука. Он постучал снова, на этот раз нетерпеливо. Он хотел добраться до нее и преподать урок, который она никогда не забудет, не обязательно здесь, где другие люди могли прислушиваться к звукам и возражать, но дома, где никто не помешал бы.
  
  Когда на его третий стук по-прежнему не последовало ответа, он протиснулся внутрь. Комната была пуста. Свет был включен. Постель была смята, но на ней не спали. Рядом с кроватью кучкой лежала газета, но Энджи там не было, как и его денег.
  
  Расстроенный, он встал посреди комнаты и сделал полный круг. Настольная лампа была включена. Он подошел и посмотрел на стопку бумаги для сообщений. Конечно же, слабый оттиск номера, написанного на отсутствующем верхнем листе, все еще был виден невооруженным глазом. Ликуя, он сунул газету в карман и выбежал из комнаты. Двигаясь быстрой трусцой, он направился обратно вниз по лестнице.
  
  Благодаря удаче, решимости и упорству он был так близок к тому, чтобы поймать ее. Сейчас он не собирался сдаваться. И даже если бы она сбежала на какое-то время, этот клочок бумаги был у него в кармане. Он был почти уверен, что это, по крайней мере, дало бы ему подсказку о том, куда она на самом деле направлялась.
  
  
  Когда Энджи Келлог металась по наполненной паром кухне, она знала, что ее жизнь висит на волоске. Она появилась на плохо освещенной задней парковке рядом со зловонным мусорным контейнером. В лучшем случае, у нее было преимущество всего в несколько минут. Ей повезло, что кто-то не отправил его прямо в столовую за ней. Как только он найдет ее номер, ему не потребуется много времени, чтобы догадаться, что она не покидала отель и сидит за ужином внутри. После этого ему потребовалось бы всего несколько минут, чтобы отследить ее до ресторана и пройти через него. Официантка может и не сказать ему, но кто-нибудь другой скажет.
  
  Энджи осматривала парковку в поисках какого-нибудь пути к отступлению. Не увидев никого, она протопала к передней части здания. "Испанская тропа" располагалась по одну сторону буквы "Т" в конце Южной Четвертой авеню. Он выходил на короткую подъездную дорогу, граничащую с автострадой. Полосы движения I-10 в северном направлении проходят за сетчатым ограждением и спускаются по крутой насыпи. Через два шлюза к северу была Южная Шестая и эстакада, которая вывела бы ее на автостраду. Энджи побежала в ту сторону.
  
  Она начала пересекать четвертую. Проверяя движение, она заметила шумно работающий на холостом ходу восемнадцатиколесный автомобиль, припаркованный вдоль улицы примерно в половине квартала назад. В тусклом свете уличного фонаря она заметила мужчину, проверявшего одну из своих шин. Бросив последний панический взгляд через плечо в сторону отеля и не сбавляя шага, Энджи повернулась в том направлении. Она добралась до грузовика как раз в тот момент, когда он начал запрыгивать в открытую дверь кабины.
  
  "Пожалуйста, мистер", - прокричала она, перекрикивая бескомпромиссный рев двигателя грузовика. "Подвези меня. Мой парень вернулся туда. Если он поймает меня, он убьет меня ".
  
  Может, водитель грузовика поверил ей, а может, и нет. После стольких лет в турне одна реплика звучит примерно так же хорошо, как и другая, но для разнообразия женщина, задавшая вопрос, была настоящей красавицей, и Дейтон Смит не возражал против компании. "Конечно, леди. Забирайся внутрь. В какую сторону ты идешь?"
  
  Не отвечая, Энджи Келлог забралась в такси перед ним. "Это не имеет значения", - сказала она, задыхаясь. "Давай просто уберемся отсюда к черту".
  
  Двигаясь медленно и со сводящей с ума обдуманностью, водитель забрался в кабину рядом с ней, включил фары, отпустил аварийный тормоз и переключил передачу. Энджи смотрела в окно, пока синий прицеп грузовика United Van Lines полностью не заслонил ей вид на отель.
  
  "Ты видишь кого-нибудь там сзади?" - спросила она, когда грузовик завернул за угол.
  
  "Не так уж далеко", - ответил водитель.
  
  Через мгновение Энджи тоже смогла разглядеть хорошо освещенный вход в отель. Там никто не появлялся, пока грузовик полностью не скрылся из виду на следующем перекрестке. "Я думаю, у нас получилось", - выдохнула она с облегчением, устраиваясь обратно в грузовике.
  
  Водитель оценивающе посмотрел на Энджи в свете уличных фонарей, пока они ждали, когда сменится сигнал светофора и они въедут на Южную шестую эстакаду. "Ты пошутил, верно?"
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, что он убил тебя. Я имею в виду, люди говорят это постоянно, но обычно это шутка ".
  
  "Это не шутка", - ответила Энджи. "Я имею в виду, что он действительно убил бы меня".
  
  "Ну", - сказал водитель, качая головой. "Мне кажется, это было бы настоящим позором. Кстати, меня зовут Дейтон Смит, и на данный момент мы направляемся в Эль-Пасо ".
  
  Пока он говорил, загорелся свет, и грузовик тронулся с места. Несколько мгновений спустя они уже спускались по пандусу в южном направлении. Энджи попыталась посмотреть, но не смогла увидеть себя в зеркале. "Кто-нибудь вернулся?" - нервно спросила она.
  
  Водитель покачал головой. "Нет. Ни души. Тебя это устраивает?"
  
  "Со мной все в порядке?"
  
  " El Paso. Ты все еще не сказал, куда направляешься.
  
  " В Эль-Пасо все в порядке. Пока Тони нет рядом, одно место ничем не хуже другого ".
  
  "Так его зовут, Тони?"
  
  Энджи кивнула.
  
  "Что ты такого сделал, что его так разозлило?"
  
  "Я убежала", - ответила она. "Я знал, что, когда он вернется домой, он собирается избить меня, поэтому я убежал".
  
  "Он часто это делал? Избить тебя, я имею в виду ".
  
  "Довольно часто".
  
  Водитель грузовика заерзал на своем сиденье, как будто сама мысль об этом вызывала у него дискомфорт. "Мне жаль", - сказал он.
  
  Пораженная тоном его голоса, Энджи Келлогг с некоторым удивлением посмотрела на пухлого лысеющего мужчину. Для всего мира это прозвучало так, как будто он имел в виду именно это. Он выглядел так, как будто имел в виду то же самое.
  
  "Я тоже", - согласилась она. "Мне действительно жаль".
  
  Они проехали всего несколько миль, когда Дейтон Смит включил поворотник и начал съезжать с дороги. На одной стороне автострады были огни, но на другой их не было, за исключением участка прямо у съезда, они, казалось, находились у черта на куличках. Опасения Энджи усилились. Она была городской девушкой, прирожденным уличным бойцом, но одна в пустыне, она была бы не ровней этому грузному мужчине, если бы он когда-нибудь вознамерился причинить ей вред. Как только грузовик остановится, если он погонится за ней, ей придется бежать изо всех сил.
  
  "Надеюсь, вы не возражаете", - апогейно сказал водитель. "Это стоянка для грузовиков. Это место называется Triple T, и это последнее приличное место на долгий путь. Обычно я останавливаюсь здесь, чтобы съесть кусочек яблочного пирога во фритюре и наполнить термос. Не хочешь чашечку кофе?"
  
  Ослабев от облегчения, Энджи Келлогг расхохоталась. "Я бы с удовольствием выпил чашечку кофе".
  
  Когда она вышла из кабины, воздух пустыни был холодным для ее обнаженных рук. Она вздрогнула, и Дейтон Смит заметил. "У тебя нет куртки или свитера?" - спросил он.
  
  Она покачала головой. "Я оставила всю свою одежду в отеле".
  
  Смит забрался обратно в кабину, пошарил на сиденье и вышел, держа в руках синюю нейлоновую куртку с логотипом United Van Lines и именем Дейтона Смита, выбитым спереди.
  
  "Вот, - сказал он, - надень это. Оно может быть на пять размеров больше, но в нем будет тепло ".
  
  На стоянке грузовиков их провели в переднюю часть, предназначенную для профессиональных водителей. Несколько других водителей грузовиков, казалось, узнали Дейтона Смита. Увидев с ним Энджи, они приветствовали его понимающими подмигиваниями и заговорщицкими кивками, от которых Дейтон покраснел до корней своих залысин.
  
  "Куда ты идешь, на самом деле?" - спросил он.
  
  Энджи думала о карте, на которую она смотрела в своей комнате несколько часов назад. В ее голове начали вырисовываться смутные очертания плана.
  
  "Как далеко отсюда Бисби?"
  
  Смит пожал плечами. "Плюс-минус сотня миль. Что в Бисби?"
  
  Официантка принесла кофе. Дейтон и Энджи посидели несколько мгновений, изучая друг друга через столешницу. Со своей стороны, Энджи оценивала Дейтона Смита по единственной известной ей шкале - шкале того, как заставить мужчин делать то, что она хочет. В ее сумке были деньги, но она даже не подумала предложить ему заплатить ими. Энджи привыкла иметь дело с миром, используя только одну форму валюты - свое тело. От старых привычек трудно избавиться.
  
  Она решила, что Дейтон Смит будет легкой добычей. Такие люди, как он, обычно были утиным супом в руках настоящего профессионала. Обычно они хотели, чтобы шлюхи делали то, на что их чопорные жены дома не согласились бы на спор, и Энджи Келлогг была не против извращений до определенного момента. Она инстинктивно понимала, что Дейтон Смит ни за что не поступил бы с ней так грубо физически, как Тони Варгас, но всегда был определенный риск с прямыми мужчинами. Временами они могут быть непредсказуемыми. Не одной проститутке проломили мозги прекрасные, порядочные мужчины, застигнутые в муках беспричинного раскаяния после того, как с удовольствием вышибли им мозги.
  
  Кроме того, всегда существовала вероятность, что Тэйтон Смит был совсем не тем, кем казался. Может быть, он действительно был головорезом в маске, тем, кто задушит ее голыми руками и исчезнет с содержимым пляжной сумки.
  
  "Почему Бисби?" - он подтолкнул во второй раз.
  
  Энджи с трудом вырвалась из своих грез. "У меня там друзья", - сказала она. "Они, наверное, хотели бы, чтобы я остался с ними".
  
  "Позвони им", - сказал Дейтон Смит. "Пусть они встретят нас в Бенсоне. Это по пути ко мне и всего в пятидесяти милях или около того от Бисби."
  
  "Я не могу позвонить", - солгала она. "У них нет телефона".
  
  "О", - сказал он.
  
  Подали его пирог, покрытый шариком ванильного крема. Он с энтузиазмом чистил свою тарелку, в то время как золотая полоска на его обручальном кольце подмигивала Энджи в теплом свете флуоресцентных ламп. "Ты уверен, что не голоден?" - спросил он. Я был бы рад купить, если у вас не хватает наличных ".
  
  "Я не голодна", - сказала она. "Спасибо". Когда он закончил есть, и после того, как официантка принесла его наполненный термос, они направились на парковку. По всей стоянке были разбросаны десятки других грузовиков, и Энджи сразу поняла, что пришло время действовать. Если Дейтон Смит потом плохо с ней обойдется, по крайней мере, здесь у нее будет шанс позвать на помощь.
  
  Он взял ее за руку и помог забраться в высокую кабину, где она устроилась посередине сиденья, вместо того чтобы оставаться на дальней стороне. Когда Дейтон сел в такси рядом с ней, она не отодвинулась. Вместо этого она протянула руку и многозначительно положила ее на верхнюю часть его бедра.
  
  "Ты бы подвез меня до Бисби, даже если это не по пути?" - спросила она. "Я мог бы сделать так, чтобы это стоило твоего времени".
  
  Он наклонился и взял ее за руку. Он решительно снял его со своей ноги и положил обратно ей на колени. "Двигайся дальше", - приказал он. "Ты мешаешь переключению передач".
  
  Впервые за все годы, прошедшие с тех пор, как она покинула дом, Энджи Келлог почувствовала, что краснеет. Его отказ заставил ее почувствовать себя ничтожной шлюхой, которой она и была.
  
  "Ты хочешь сказать, что не хочешь меня?" - недоверчиво спросила она. "Я в порядке. Я действительно хорош ".
  
  Дейтон Смит резко включил передачу. "Держу пари, что так и есть", - пробормотал он.
  
  "Тогда выпусти меня", - пронзительно крикнула она ему.
  
  "Я вернусь и найду кого-нибудь другого, того, кто действительно хочет меня. Я собираюсь в Бисби, дам-м и т, и я собираюсь туда сегодня вечером ".
  
  "Успокойся", - рявкнул он. "Я не говорил, что не возьму тебя, не так ли? Черт возьми, девочка, тебе не обязательно трахаться со мной только для того, чтобы меня подвезли. Это не так уж далеко, всего в пятидесяти милях или около того от моего пути."
  
  Энджи Келлог не привыкла к открытой доброте. Она удивленно моргнула. "Ты хочешь сказать, что возьмешь меня просто так?"
  
  "Не зря", - возразил он. "Мне нравится твоя компания, и ты выглядишь так, будто мог бы немного помочь. У меня есть собственная дочь примерно твоего возраста. Так что сядьте поудобнее и расслабьтесь. Следующая остановка - Бисби, хорошо?"
  
  Благодарная и озадаченная одновременно, Энджи Келлог откинулась на спинку сиденья, пока огромный грузовик быстро грохотал сквозь звездную пустынную ночь.
  
  "Как тебя зовут?" В конце концов спросил Дейтон Смит.
  
  "Тэмми Сью Феррис", - сказала Энджи, не запев ни слова.
  
  "Ну, Тэмми Сью", - сказал Дейтон Смит, возвращаясь на водительское сиденье. "Скажи мне, откуда ты".
  
  "Калифорния".
  
  "Сколько тебе лет?"
  
  "Двадцать три".
  
  В зеленоватом отраженном свете приборной панели его лицо отливало каким-то потусторонним сиянием. Когда Энджи отвечала на его вопрос, она чувствовала себя так, словно он был ненастоящим, как будто она разговаривала с каким-то призраком.
  
  "А чем ты зарабатываешь на жизнь?"
  
  Почему-то ей больше не хотелось лгать. "Ты действительно хочешь знать?"
  
  "Да."
  
  "Я шлюха", - неожиданно сказала она, удивляя саму себя. "Я был таким в течение десяти лет". Если она думала, что ее ответ шокирует его, то это не так.
  
  "И этот тип Тони был твоим сутенером?"
  
  "Более или менее", - ответила она. "Тони не вписывается ни в какие определенные категории".
  
  "Теперь ты далеко от него", - решительно сказал Дейтон Смит. "Оставайся таким. Найди работу, женись, заведи детей. Другими словами, живи настоящей жизнью ".
  
  "Я не знаю как", - сказала она тихим голосом. "Я не знаю, как делать что-либо еще".
  
  "Я не был рожден за рулем этого грузовика, милая", - сказал он ей. "Я брал уроки, получил лицензию. Это то, что тебе тоже придется сделать. Возвращайся в школу и учись печатать, или стенографии, или чему там сейчас учат девочек. Может быть, даже компьютеры, но в двадцать три года у тебя впереди целая жизнь. Не облажайся ".
  
  После этого они больше не разговаривали. В час Дейтон Смит помог Тэмми Сью Фаррис заселиться в последний свободный номер в отеле Copper Queen в Бисби. Когда она отошла от стойки регистрации, Дейтон стоял на полпути через вестибюль, засунув обе руки в карманы брюк. Он улыбнулся ей.
  
  "У тебя все получится", - сказал он. "Я уверен в этом." Он потянулся, взял ее руку в обе свои и тепло пожал. "Будь осторожен с людьми, которых встречаешь, и сохрани куртку. Тебе это нужно больше, чем мне. Если ты когда-нибудь окажешься в Далласе, позвони мне. Я в книге. Мы с женой хотели бы пригласить вас на ужин. Она готовит отвратительную жареную курицу ". С этими словами Дейтон Смит повернулся и заковылял к двери, оставив Энджи Келлог в одиночестве. Поднимаясь на третий этаж в скрипучем лифте, она обнаружила, что вытирает слезы с глаз. Дейтон Смит, вероятно, был самым милым мужчиной, которого она когда-либо встречала, но она не могла понять, почему, глядя, как он выходит за дверь и спускается по ступенькам, она плакала.
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Длинный, отделанный полированным деревом коридор школы Гринуэй все еще пах точно так, как Джоанна его помнила - пыльно и слегка надушено запахами детей с потными волосами и перезрелых фруктов, приготовленных на завтрак. Беспокоясь о своей дочери, Джоанна быстро шла к кабинету директора. Насколько знала Джоанна, это был первый раз, когда Дженнифер Брейди отправили в офис даже за малейшее нарушение.
  
  Нина Эванс, женщина ростом не более пяти футов, которая была директором школы, встретила Джоанну в коридоре. "Я рада, что наконец смогла тебя найти", - раздраженно сказала миссис Эванс. "Я не ожидала застать тебя сегодня на работе".
  
  Директора школ никогда не были первыми в списке любимых людей Джоанны, и Нина Эванс не была исключением. Джоанна поймала себя на том, что сдерживается от явного упрека в тоне женщины.
  
  "В чем, по-видимому, проблема?" Спросила Джоанн.
  
  "О, ты же знаешь, каковы дети", - быстро сказала Нина Синс. "Я уверен, что мальчики не причинили мнеи никакого вреда".
  
  "Какие мальчики?"
  
  "Джеффри Блок и Гордон Смит. Согласно тому, что я смог узнать, они, очевидно, начали это. Однако, независимо от провокации, я просто не могу позволить студентам прибегать к насилию. Это не способ научить решению проблем. От такого юношеского поведения до развязывания войн всего один шаг ".
  
  Джоанна была не в настроении слушать образовательную лекцию о политкорректности насилия. "Какая провокация?" - спросила она.
  
  "Без сомнения, Дженнифер была чувствительна, " продолжил директор, - и я не виню ее за то, что детям всегда трудно находиться в школе после такого травмирующего события, как это. На самом деле, совсем не уверен, что с твоей стороны было мудро отправлять ее сегодня в школу, учитывая, какой она была грубой."
  
  Самодовольно скрестив руки на груди, Нина Эванс стояла и смотрела на Джоанну. Не могло быть ошибки в ее отношении к упреку и неодобрении. Двое парней, возможно, и затеяли дневную ссору, но Нина возлагала основную ответственность на Дженнифер. Так или иначе, вся борьба была за Дженнифер, а через Дженни, в конечном счете, и за Джоанну.
  
  Пытаясь совладать со своим темпераментом, Джоанна почувствовала, как ее челюсти сжались, а лицо запылало. "Я не отправляла Дженни сегодня в школу", - твердо сказала она. "Она пришла сегодня по собственной воле, потому что так захотела. На самом деле, она умоляла меня позволить ей. А теперь расскажи мне точно, что произошло ".
  
  Нина Эванс ответила уклончивым пожатием плеч. "На утренней перемене мальчики, очевидно, дразнили Дженнифер и говорили ей неприличные вещи. Она подождала до полудня, а затем ударила их, когда они все трое должны были быть на пути в столовую ".
  
  "Их обоих сразу?"
  
  Директор кивнул. "Это то, что мне говорили. Родители Джеффри отвезли его в амбулаторию, чтобы позаботиться о его большом пальце, мать Гордона Смита забрала его примерно полчаса назад. Дженнифер единственная, кто все еще здесь. Я не хотел отправлять ее домой с кем-то другим, не имея возможности обсудить ситуацию с тобой лично. Это слишком серьезно ".
  
  "Я хочу увидеть ее", - сказала Джоанна. "Где она?"
  
  "В моем кабинете. Ты можешь заходить, если хочешь ".
  
  За пятнадцать лет, прошедших с момента окончания Джоанной восьмого класса, кабинет директора школы Гринуэй изменился очень мало. Произошли кадровые изменения, потому что директора начальной школы приходят и уходят, но в углу комнаты по-прежнему стоял тот же серый металлический стол, а напротив него - та же старомодная деревянная скамья.
  
  На стене над скамейкой висела знакомая, но теперь гораздо более выцветшая гравюра с изображением Джорджа Вашингтона. Отпечаток тоже был точно таким же. Джоанна вспомнила угловую трещину на стекле. Она вспомнила, как сама сидела на деревянной скамейке и вытягивала шею, чтобы посмотреть в лицо Джорджу Вашингтону тем давним весенним днем, когда ее учительница четвертого класса, миссис Феннесси, приговорила Джоанну Лэтроп к одному дню в кабинете директора.
  
  Дженнифер нервно подняла глаза, когда открылась дверь. Увидев Джоанну, она опустила глаза и уставилась на свои туфли. "Мне жаль", - сказала она однажды.
  
  Джоанна прошла через комнату и села на скамейку рядом со своей дочерью. "Расскажи об этом", - тихо сказала она. "Что тебе сказали те парни?"
  
  Какое-то время девочка сидела, низко опустив голову, и не отвечала. Джоанна наблюдала, как крупная, тяжелая слеза выкатилась из уголка глаза Дженнифер и скатилась по ее веснушчатой щеке, прежде чем тихо скатиться с подбородка.
  
  "Скажи мне", - настаивала Джоанна.
  
  Дженнифер прикусила нижнюю губу, жест, который Джоанна распознала как очень похожий на один из ее собственных. "Я должен это сказать?" - прошептал ребенок.
  
  "Да".
  
  "Они сказали, что папа был мошенником", - наконец выдавила Дженнифер. "Я сказал им, что им лучше взять свои слова обратно, но они не захотели, поэтому я их избил. Папа даже не был в черной шляпе, мама, так с чего бы им говорить такие вещи?"
  
  Джоанна положила одну руку на маленькое плечо Дженнифер и притянула ребенка ближе. Майло сказал ей, что город выбирает чью-то сторону. Теперь она гораздо лучше понимала, что он имел в виду. К сожалению, несколько первых брошенных камней попали прямо в Дженни.
  
  "Знаешь, то, что случилось с папой, случилось не только с нами", - медленно произнесла Джоанна, подбирая слова. "Мы не единственные, кто пытается выяснить, что произошло и что будет происходить дальше. Все остальные тоже. Эти мальчики, вероятно, просто повторяли то, что слышали дома от своих собственных родителей ".
  
  "Ты хочешь сказать, что все об этом говорят? О нас?"
  
  "В значительной степени".
  
  "И они все думают, что папа был мошенником?"
  
  Джоанне было достаточно тяжело справиться со шквалом тревожных слухов. Ей было еще больнее осознавать, что Дженнифер тоже придется иметь с ними дело на своем уровне. Она проглотила комок в горле.
  
  "Не все в это верят, Дженни", - тихо ответила она, "но некоторые люди верят. Ты должен постараться, чтобы это тебя не беспокоило ".
  
  "Но это так", - яростно прошептала Дженнифер. "Это действительно так. Это так взбесило меня, что я хотел выбить зубы Джеффри Блоку. Все, что я сделал, это повредил ему большой палец ".
  
  Мгновение они сидели бок о бок, не говоря ни слова. "Но это неправда, не так ли?" Несчастно спросила Дженнифер, с ноткой сомнения, просочившейся в ее вопрошающий голос.
  
  Джоанна сжала плечи своей дочери и крепко прижала ее к себе. "Нет, " заявила она, " но мы должны это доказать".
  
  "Можем ли мы?"
  
  Джоанна покачала головой. "Я не знаю, сможем ли мы наверняка, но мы определенно собираемся попробовать".
  
  "И тогда этим парням придется смириться с этим, не так ли?"
  
  В преданности Дженнифер своему отцу была жесткая жестокость, которая заставила Джоанну невольно улыбнуться. "Да", - согласилась она. "Им придется взять свои слова обратно, и Адаму Йорку тоже".
  
  "Кто он?" Спросила Дженни.
  
  "Неважно", - ответила Джоанна.
  
  "Мне придется оставаться здесь, в офисе, пока не прозвенит звонок?"
  
  "Нет. Ты со мной заодно. У меня много дел, которые нужно выполнить, и тебе придется пойти со мной ". Джоанна протянула дочери салфетку. "Вот", - сказала она. "Высморкайся и вытри лицо. Я когда-нибудь рассказывал тебе о том, как меня отправили в кабинет этого самого директора?"
  
  Дженнифер высморкалась с ревом, напоминающим звук сирены, который противоречил ее небольшому размеру. "Ты?" - недоверчиво спросила она. "Я не думал, что у тебя когда-нибудь были проблемы.
  
  "Это было в четвертом классе", - сказала ей Джоанна. "Во время арифметики. Парень позади меня был новичком в городе. Он не задержался надолго, но я никогда не забывал его имя - Касамир Молтер. Он скопировал все ответы из моей работы. Миссис Феннесси поставила нам обоим двойки."
  
  "Как получилось, что она это сделала? Если бы он скопировал вашу статью, неприятности должны были быть у него, а не у вас ".
  
  "Она думала, что я дал ему ответы".
  
  "Даже если это было неправдой?"
  
  "Даже несмотря на это".
  
  "Вы не могли бы доказать, что это была его вина?"
  
  "Как? Это было его слово против моего. Миссис Феннесси поверила ему."
  
  "Это было несправедливо", - запротестовала Дженнифер.
  
  "Двое против одного - это несправедливо", - возразила Джоанна.
  
  Дженнифер долго смотрела на свою мать, прежде чем понимающе кивнуть. "Я готова идти", - сказала она. "Вернусь ли я завтра в школу?"
  
  Джоанна покачала головой. "Я так не думаю. Миссис Эванс не хочет, чтобы ты был в школе день или два. Она, кажется, думает, что ты представляешь угрозу для общества ".
  
  Впервые в уголках рта Дженнифер заиграл намек на улыбку. "Я тоже", - решительно сказал ребенок. "Я сделал это именно так, как ты меня учил. Вы были бы гордой корпорацией ".
  
  "Бы", - поправила Джоанна. "Давай".
  
  Они нашли Нину Эванс в холле. "Я пока заберу Дженни домой", - сказала Джоанна директору. "И я, возможно, оставлю ее дома и завтра, но когда она вернется, ты можешь пустить слух, что если кто-нибудь еще будет приставать к ней из-за случившегося, то в конечном итоге они расправятся со мной".
  
  Держа Дженни за руку, они вдвоем прошли по коридору. "Куда мы направляемся?" Спросила Дженни тихим голосом.
  
  "Ты ел что-нибудь на обед?"
  
  "Нет".
  
  "Сначала мы зайдем к Дейзи и разделаем пирожное", - сказала Джоанна. "Тогда мы начнем работать над списком".
  
  Дейзи Максвелл, первоначальная владелица Daisy's Cafe, двадцать лет была на пенсии, а десять - мертва, но ресторан, который она открыла, по-прежнему отражал ее первоначальное меню, а также этническое разнообразие происхождения шахтерского лагеря Бисби, когда шахтеры со всего мира стекались на медные забастовки в Аризоне. Наряду с обычными гамбургерами и сэндвичами, по крайней мере раз в неделю в качестве ежедневных фирменных блюд предлагались блюда мексиканской кухни, корнуоллские пирожки и венгерский гуляш. По запросу на завтрак обычно подавали овсянку.
  
  Вдвоем Джоанна и Дженни уничтожили большую часть огромного паштета с слоеной корочкой и тушеной говядиной и овощами внутри. После этого они сделали серию остановок - в морге, у флориста, у Марианны и Джеффа, - чтобы убедиться, что приготовления к похоронам в субботу днем были выполнены. Они зашли в управление шерифа и коротко поговорили с Диком Воландом и Кеном Галлоуэем, оба из которых с готовностью согласились нести гроб. Джоанна хотела поговорить с Уолтером Макфадденом о произнесении надгробной речи, но им сказали, что он взял отгул и рано ушел домой.
  
  Куда бы они ни пошли - в магазины и офисы, на улицу - люди останавливали их, чтобы выразить соболезнования и спросить, могут ли они чем-нибудь помочь.
  
  "Большинство людей довольно милые, не так ли?"
  
  Дженнифер прокомментировала это после пятой такой встречи.
  
  Джоанна кивнула. "Большинство из них такие", - согласилась она.
  
  Было уже далеко за полдень, когда они, наконец, остановились у банка первого торговца. Сандра Хеннинг, менеджер, работала с одной из кассирш, когда Джоанна и Дженни вошли в вестибюль. Она подняла глаза, когда они вошли в дверь, а затем снова отвела взгляд, но не раньше, чем Джоанна заметила, как пунцовый румянец расползается по бесстрастному лицу Сэнди.
  
  Это странно, подумала Джоанна. Они с Сэнди не былиособенно хорошими друзьями, но иногда вместе обедали и вместе работали в различных школьных и общественных комитетах. Джоанна подвела Дженни к двум стульям перед столом Сэнди.
  
  "Мы будем сидеть здесь и ждать, пока миссис Хеннинг закончит", - сказала Джоанна.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем Сэнди Хеннинг вышла из-за очереди кассиров. Она неуверенно подошла к своему столу, нервно разглаживая юбку и засовывая руки в карманы своего блейзера цвета фуксии.
  
  "Мне так жаль Энди", - сказала Сандра Хеннинг, опускаясь всем своим тяжелым телом в кресло. "И насчет Управления по борьбе с наркотиками тоже. Мы должны предоставить им информацию, которую они просили, Джоанна. У них было постановление суда. Мои руки были связаны ".
  
  "Не беспокойся об этом, Сэнди. Я знаю, как это работает, но я действительно хотел поговорить с вами, как один бюрократ с другим, чтобы посмотреть, сможете ли вы помочь мне выяснить, откуда взялся этот депозит в девяносто пятьсот долларов."
  
  Румянец тут же вернулся, и вскоре цвет лица Сандры Хеннинг сравнялся с ярким оттенком ее блейзера. "Ты хочешь сказать, что тебе никто не сказал?"
  
  "Сказал мне что?" Спросила Джоанна.
  
  Взгляд Сэнди переместился с лица Джоанны на маленькую девочку, которая сидела в кресле, свободно болтая ногами, и слушала их разговор.
  
  "Почему бы тебе не пойти и не попросить у кого-нибудь из кассиров конфетный поцелуй, Дженни?" Предположила Сандра Хеннинг. "Пегги, дама в конце прилавка, обычно выставляет блюдо с ними на витрине".
  
  Дженни посмотрела на свою мать, ожидая разрешения, Джоанна кивнула. "Давай, " сказала она, " выйди на улицу и подожди в машине. Я буду ими через минуту ".
  
  Пожав плечами, Дженни сделала, как ей было сказано, Обе женщины смотрели, пока ребенок благополучно не вышел за дверь, затем Джоанна повернулась к Сандре Хеннинг. "Что это?" - спросила она, "Что ты мне не договариваешь?"
  
  Сэнди уткнула подбородок в свою пышную грудь. "Когда Энди принес деньги, Джоанна, с ним была женщина".
  
  "Какая женщина?"
  
  "Я не знаю. Он так и не представил нас. Ну, это не совсем так. Он сказал мне, что ее зовут Кора ".
  
  "Какая Кора? Я не знаю никакого Кораса."
  
  "Он не назвал мне ее фамилию, Джоанна, но..."
  
  "Но что?"
  
  "Я думала, тебе скажет кто-нибудь другой", - жалобно сказала Сэнди. "Я не хотел быть тем единственным".
  
  В голове Джоанны зажегся свет. "Но ты рассказал о ней Эрни Карпентеру, не так ли?"
  
  "Да. И человек из Управления по борьбе с наркотиками тоже. Они спросили."
  
  "Ну, теперь я спрашиваю", - сказала Джоанна, изо всех сил стараясь сохранять спокойствие. "Может быть, тебе тоже лучше рассказать мне".
  
  "Она не была хорошей женщиной, Джоанна", - быстро сказала Сандра. "И не из здешних мест, ни изр. Мы не часто видим таких женщин ".
  
  "Например, что?"
  
  "Знаешь, короткая кожаная юбка, ботинки, пышная прическа, много макияжа. Она смеялась и висела на Энди, что-то шепча ему на ухо ".
  
  "Они пришли в банк вместе?"
  
  "Нет. На самом деле, она была здесь первой. Она подъехала и ждала снаружи. Он пришел несколькими минутами позже. Когда он вышел из своего грузовика, она поспешила к нему, крепко обняла, поцеловала и передала конверт ".
  
  "Какой конверт?"
  
  "Тот, в котором вложены деньги. Девяносто пятьсот долларов наличными. Они все подсчитали вместе, прямо здесь, за моим столом ".
  
  Джоанна сделала глубокий вдох. "Понятно", - сказала она. Сандра Хеннинг ждала, как будто понятия не имела, что еще сказать.
  
  "Вы говорите, она подъехала к банку?"
  
  "Это верно. Во время одного из этих милых небольших гео-штормов, одного из бирюзово-голубых. На нем были номерные знаки штата Невада. Я это сильно заметил ".
  
  "Сколько ей было лет?"
  
  "Не очень старый. Чуть за двадцать."
  
  Джоанна кивнула. Ее подташнивало. Пирожное на обед, которое было таким вкусным несколько часов назад, превратилось в свинцовую массу в ее животе, стонущую и желающую взбунтоваться. Всего этого было слишком много. Куда бы она ни повернулась, кто-то новый обвинял Энди в чем-то другом. Может ли хоть что-то из этого быть правдой? Она думала, что знает Энди так же хорошо, как и саму себя, но вокруг нее были люди, которые говорили ей, что она дура, и к тому же слепая.
  
  Буря слез хлынула на су р-лицо. Джоанна хотела сбежать из банка до того, как они нанесут удар. Она не хотела устраивать сцену на публике, еще больше, чем уже хотела.
  
  "Кора", - пробормотала она, вставая. "Кора из Невады, девушка без фамилии".
  
  Сандра встретилась взглядом с Джоанной. "Мне жаль", - сказала она.
  
  "Поверь мне", - ответила Джоанна, слепо отходя от стола. "Я тоже".
  
  Снаружи, в машине, ждала Дженни. "В чем дело?" спросила она, как только увидела лицо своей матери. "Миссис Хеннинг сказала что-нибудь грубое?"
  
  "Я в порядке", - сказала Джоанна.
  
  "Но ты плачешь".
  
  "Со мной все в порядке".
  
  Дженни откинулась на спинку сиденья и скрестила руки на груди. "Мы сейчас едем домой?"
  
  Джоанна вцепилась в руль и задумалась над вопросом. Наконец она покачала головой.
  
  "Нет", - сказала она. "По пути нам нужно провести еще одну операцию".
  
  "Где?" Спросила Дженни.
  
  "Прежде чем мы отправимся домой, мы собираемся навестить Шерифа Макфаддена".
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Дом Уолтера Макфаддена находился в верхнем конце Аризона-стрит, менее чем в полуквартале от того места, где город уступил место открытой пустыне. Обычно его бы там не было в пять часов, но Дик Воланд уже сказал Джоанне, что сегодня Макфадден рано ушел домой. Когда Игл свернул на Коул-авеню, его "Тойота" была припаркована под навесом позади дома из красного кирпича.
  
  Когда Джоанна остановилась у задней калитки, она увидела, как ярко-желтая летающая тарелка слетела с затененного переднего крыльца и пролетела прямо под карнизом дома. Почти в то же мгновение собака выбежала во двор с высоты трех ступенек. Собака погналась за фрисби и настигла его на полпути через задний двор, подпрыгнув и поймав его в воздухе в изящной четырехфутовой дуге. Крепко зажав фрисби в зубах, собака рванула обратно к парадному крыльцу.
  
  "Хороший улов", - прокомментировала Дженнифер. "Хотел бы я, чтобы Сэди так же хорошо играла с фрисби".
  
  "Ну," поправила Джоанна, не задумываясь. "Я бы хотел, чтобы Сэйди сделала это хорошо".
  
  Уолтер Макфадден встал и неторопливо спустился с крыльца, чтобы поприветствовать их, неся в одной руке открытую банку пива "Коорс", "Серебряная пуля". Он подошел к воротам, а собака следовала за ним по пятам.
  
  "Привет, Джоанна, Дженнифер. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Мы можем войти?"
  
  "Конечно".
  
  Истории об уродливой дворняге шерифа были легендой в Бисби. Собака, невероятная смесь наполовину золотистого ретривера и наполовину питбуля, была обречена на уничтожение до того, как Уолтер Фадден пришел животному на помощь. В щенячьем возрасте собака принадлежала сбежавшему преступнику, который был обнаружен и задержан, когда жил в заброшенной лачуге в Олд Бисби. Когда мужчину подобрали и отправили туда, где ему было место, собаку, умирающего от голода щенка, приговорили к смертной казни, и ее бы усмирили, если бы не вмешался шериф, недавно овдовевший и ужасно одинокий.
  
  "Ты уверен, что с собакой все будет в порядке?" Спросила Джоанна.
  
  Шериф ухмыльнулся. "С ним все в порядке. Тебе не нужно беспокоиться о Тигре. Он может быть уродлив, как всякий грех, но у него действительно приятный характер ".
  
  Дженнифер, следуя за матерью во двор, критически оглядела собаку и скорчила гримасу. "Он довольно уродливый, не так ли?" - согласилась она. "Почему ты назвал его Тигрой? В честь Винни-Пуха?"
  
  Уолтер Макфадден улыбнулся и кивнул. "Это верно. Откуда ты знаешь?"
  
  "Когда я была маленькой, - сказала Дженни, "Винни Пух был одной из моих любимых книг".
  
  "Это все еще одна из моих книг, - сказал Макфадден, - хотя мне и не с кем ее прочитать теперь, когда моя собственная маленькая девочка совсем взрослая".
  
  "Что это за собака?"
  
  "Я всегда говорю, что Тигра - это питбуль в костюме золотистого ретривера", - серьезно ответил Макфадден. "Я не уверен, кто был кем, но либо его папой, либо его мамой, должно быть, был питбуль. Вот откуда у него квадратный нос и этот ужасный круг вокруг единственного глаза. В остальном он в значительной степени золотистый ретривер. Я не знаю, откуда берутся прыжки ".
  
  "Могу я попробовать бросить за него?" - спросила Дженнифер.
  
  Макфадден вопросительно взглянул в сторону Джоанны и уловил ее почти незаметный кивок. "Еще бы", - сказал он. "Столько, сколько захочешь. Нет ничего подобного Тигре: лучше, чем когда кто-то новый бросает за него фрисби. Сделай это, пока я поговорю с твоей мамой ".
  
  Макфадден вручил Дженнифер фрисби с выбоинами от зубов, а затем вывел Джоанну на крыльцо и жестом пригласил ее сесть в старомодный металлический шезлонг. "Хочешь пива?" - спросил он. Джоанна покачала головой. "Что-то случилось?"
  
  "Я узнала, откуда взялись деньги", - сказала она. "Сандра Хеннинг из банка рассказала мне".
  
  "Ты имеешь в виду женщину?"
  
  Джоанна кивнула, и Макфадден сделал большой глоток пива. "Это мало что значит", - сказал он. Вопрос в том, где она это взяла? Деньги, то есть. И никто пока тоже не смог ее выследить."
  
  "Почему ты не рассказал мне о ней?" Спросила Джоанна.
  
  "Дело в том, что я ничего не знал о себе, пока не вернулся домой вчера днем. Ребята из DEA раскрыли большую часть этого материала, когда получили судебный ордер на ваш счет. С тех пор мой отдел играет в догонялки ".
  
  "Значит, все в городе знали о ней, кроме меня", - с горечью прокомментировала Джоанна.
  
  "Может быть, не так уж много нужно знать", - предположил Адден.
  
  И, может быть, так оно и есть, " ответила Джоанна.
  
  "Чего на самом деле добивается Эрни Карпентер, официант Энди мертв. Достаточно плохо потерять его, но заинтересован ли кто-нибудь в том, чтобы выяснить, кто его убил, или они просто заинтересованы в том, чтобы втоптать его имя в грязь? Если у Энди был роман, мне больно, чертовски больно узнавать об этом сейчас. Я бы предпочел вообще не знать об этом, но, на мой взгляд, это имеет не такое большое значение, как то, кто убил Энди и почему. Эти предварительные результаты вскрытия..."
  
  "Эй, пригнись, Джоанна. Позволь мне сказать тебе кое-что. Тебе больно. Мы все это понимаем. Как вдова Энди и как дочь Д. Х., все пытаются дать тебе презумпцию невиновности, но ... "
  
  "Презумпция невиновности?" Джоанна взорвалась. "Что это значит?"
  
  "Джоанна, кто бы ты ни была, ты не можешь обойти систему. Я не знаю, как вы заполучили эти предварительные результаты вскрытия - это проблема округа Пима, а не моя, - но вы не имеете права вмешиваться в это расследование. Вам придется отступить и позволить таким людям, как Эрни Карпентер, делать свою работу ".
  
  "Эрни Карпентер расследует не столько смерть Энди, сколько то, что, по его мнению, Энди сделал неправильно. Это большая разница ".
  
  "Видишь там?" Макфадден указал. "Ты снова это делаешь".
  
  "А как насчет Адама Йорка? В какую игру он играет?"
  
  "Федеральное управление по борьбе с наркотиками - это не игра", - серьезно рассуждал Макфадден. "Если ты так думаешь, ты сумасшедший".
  
  "Верно, но если Адам Йорк занят ведением войны с наркотиками, почему он шныряет по городу, задавая вопросы обо мне? Сегодня утром, когда я обратился к нему по этому поводу, он выдал мне какую-то дурацкую песенку-пляску о возможном мошенничестве со страховкой, но, как вы мне только что сказали, это не его работа. Так что происходит? Должна быть какая-то причина, по которой он охотится именно за мной, и я хочу знать, какая именно ".
  
  Макфадден покачал головой. "Послушай, Джоанна, теоретически Йорк и я находимся по одну сторону баррикад, но федералы не обязаны делиться с нами своей информацией, и обычно они этого не делают. Если Йорк задает вопросы, у него должна быть какая-то веская причина для этого, но если вы лично не сделали ничего плохого - а я не могу себе представить, что вы сделали, - то я уверен, что в конце концов все исправится ".
  
  "Лично я", - повторила она, выделяя два самых важных слова из предложения Макфаддена и сосредотачиваясь на них. "Вы сказали, что лично я не сделал ничего плохого. Что насчет Энди?"
  
  Макфадден поднял банку "Корс" и допил ее. Он бросил пустую банку в бумажный пакет рядом со своим стулом, в то время как его мрачный взгляд встретился с ее и удерживал. "Я не хочу разбивать твое сердце, Джоанна", - тихо ответил он. "Это последнее, что я хочу делать, но я не так уверен насчет Энди".
  
  У Джоанны сдавило грудь. "И ты не скажешь мне ничего больше, чем это?"
  
  "Не могу, Джоанна. Извини."
  
  "Есть большая разница между "не могу" и "не буду", шериф Макфадден, - сказала она, резко вставая. "Давай, Дженни. Мы должны идти.
  
  Дженнифер взбежала на крыльцо и передала фрисби Уолтеру Макфаддену. "Тигра - очень аккуратная собака", - сказала она. "Привет, мам. Можно нам взять фрисби, чтобы я мог научить Сэди вот так ловить?"
  
  "Мы можем попробовать", - сказала Джоанна. Коротко кивнув через плечо Уолтеру Макфаддену, она повела Дженнифер обратно к машине. Шериф смотрел им вслед, качая при этом головой.
  
  "Давай, Тигра", - сказал Макфадден собаке. "Пойдем посмотрим, как приготовить нам что-нибудь на ужин". Они вдвоем, мужчина и собака, вошли в дом вместе.
  
  Джоанна направилась домой. Дженнифер, которая смеялась и бегала с собакой, внезапно стала тихой и подавленной. "Ты злишься на меня?" - спросила она.
  
  "Сумасшедший? С чего бы мне злиться на тебя?"
  
  "Мне было так весело, что я чуть не забыла", - сказала Дженни.
  
  Джоанна покачала головой. "Нет. Если я на кого-то и сержусь, то на себя ".
  
  "Почему?"
  
  "За то, что не последовал моему собственному совету. Я говорил тебе не позволять тому, что говорят люди, беспокоить тебя, но я позволяю этому беспокоить меня ".
  
  "Шериф Макфадден что-то сказал?"
  
  "Каждый имеет право на свое мнение", - натянуто сказала Джоанна.
  
  Когда они въехали во двор ранчо, Сэйди бегала кругами вокруг "Игл", "Крайслер" Элеоноры Лэтроп был припаркован у ворот, а "Форд-пикап" Клейтона Родса стоял возле сарая.
  
  "Иди в дом и дай бабушке Лэтроп знать, что мы дома", - сказала Джоанна. "Пойду посмотрю, не нужна ли мистеру Роудсу какая-нибудь помощь".
  
  Когда она открыла дверцу машины, она услышала, как неисправный насос в резервуаре для скота corral кашляет, хрипит и, наконец, заводится. Добравшись до загона, она обнаружила, что десять голов крупного рогатого скота уже жуют сено, а в металлический резервуар для скота постоянным потоком стекает вода. Клейтон Роудс стоял и смотрел, как наполняется бак, когда она подошла к нему сзади. Он подпрыгнул, когда она заговорила.
  
  "Ты и Джим Боб не обязаны этим заниматься, ты знаешь", - сказала Джоанна.
  
  Клейтон Роудс повернулся к ней лицом, приложив ладонь к уху. "Что это?" - спросил он. Беззубый, он говорил с явной шепелявостью.
  
  "Ты не обязан этого делать", - повторила Джоанна достаточно громко, чтобы компенсировать как глухоту старика, так и шумный скрежет мотора насоса. "Вы с Джимом Бобом делаете слишком много. Мы с Дженни можем справиться с домашними делами сами, на самом деле ".
  
  Клейтон пожал своими костлявыми, сутулыми плечами. "Это не проблема", - сказал он. "Думаю, я мог бы с таким же успехом заняться чем-нибудь полезным вечером".
  
  Он повернулся обратно к насосу и изучил поток воды в металлический бак. "Бензина было немного", - добавил он. "Следует заправить бак, не переезжая. Вам не придется возвращаться и выключать его. По пути сюда я включил насос на заднем пастбище."
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Я совершенно забыл об этом".
  
  "У других людей этого нет", - нахмурившись, заметил Клейтон Роудс. "Судя по следам ног и шин вокруг, я бы сказал, что у кого-то была обычная конференция".
  
  "Охотники?" Спросила Джоанна.
  
  Он пожал плечами. "Возможно, но я не могу понять, почему охотники разгуливают в уличной обуви".
  
  Уличная обувь? Джоанна задумалась.
  
  Закончив работу по дому, Клейтон Роудс вытер руки о поношенный комбинезон и направился к своему грузовику, а Джоанна и Сади тащились следом.
  
  "Я не понимаю", - сказала Джоанна. "Зачем кому-то в уличной обуви находиться посреди моего заднего пастбища?"
  
  "Это заставляет задуматься, не так ли", - кивнул Клейтон.
  
  Внезапно Джоанна вспомнила, что нужно следить за своими манерами. "Не зайдешь ли ты ко мне домой на чашечку кофе. Если ничего не готово, это займет всего несколько минут ".
  
  "Нет, но все равно спасибо", - сказал он, когда они добрались до древнего "Форда" Клейтона с сильно замененным деревянным днищем. "Думаю, я отправлюсь домой". Мгновение он стоял, держась одной рукой за ручку двери, как будто пытаясь принять какое-то решение. "Знаешь, " сказал он наконец, - я беспокоюсь о том, что вы с Дженни здесь совсем одни".
  
  "У нас все в порядке", - сказала Джоанна. "На данный момент здесь много людей, которые входят и выходят. Кроме того, у нас есть собака ".
  
  Клейтон посмотрел на собаку и покачал головой. "Эта никчемная старая вещь?" пренебрежительно сказал он, взъерошив висячие уши собаки. "Да она скорее залижет кого-нибудь до смерти, чем укусит. Она даже не потрудилась облаять меня, когда я появился здесь некоторое время назад.
  
  "Я чертовски серьезен по этому поводу, Джоанна. С этой новой тюрьмой в Дугласе и с защитниками, пересекающими линию, как это происходит в наши дни, человек должен быть готов защитить себя. Возможно, некоторые люди купились на эту историю о самоубийстве, но мне кажется, что кто-то был достаточно зол на Энди, чтобы выстрелить в него. И теперь у нас стая незнакомцев, тусующихся на твоем заднем пастбище. Носири, мне не нравится этот высокий. У тебя есть пистолет там, в доме?"
  
  Джоанна покачала головой. "У Энди было оружие, два из них, но у нас больше нет ни одного из них".
  
  Старик глубокомысленно кивнул. "Примерно так я и предполагал. Ты ведь знаешь, как им пользоваться, не так ли?"
  
  Она кивнула. "Мой отец научил меня, когда я была девочкой. Это как езда на велосипеде, ты никогда не забываешь основы, но поддержание любой точности требует постоянной практики, а я годами не стрелял из пистолета ".
  
  "Тогда я бы на твоем месте немного потренировался."
  
  С этими словами Клейтон Роудс рывком открыл скрипучую дверь и потянулся через потертое сиденье грузовика. Он открыл бардачок и вытащил небольшой сверток, который передал Джоанне. По ощущению и форме удивительно тяжелого пакета Джоанна поняла, что держит пистолет, завернутый в старую наволочку.
  
  "Вот", - сказал он. "Это принадлежало Молли, прежде чем она поднялась и умерла у меня на руках. Мне Тоже никогда не нравилось оставлять ее здесь совсем одну, поэтому она держала это в кармане фартука на всякий случай. Слава богу, никогда не приходилось этим пользоваться, но мы немного посмеялись над тем, что она мамаша с пистолетом ".
  
  Он полез в карман и вытащил коробку с патронами. "Тебе понадобится это вместе с этим".
  
  Джоанна начала возражать, сказать, что она никак не может принять это, но старик заставил ее замолчать взмахом руки. "Ублажь старика с упругой задницей, ладно?" - сказал он, забираясь в грузовик. "Ты держишься за это как за личное одолжение мне".
  
  Он повернул ключ в замке зажигания, и старый двигатель, кашляя, ожил, затем он снова посмотрел на Джоанну. "Договорились?" - спросил он через постоянно открытое окно.
  
  Она кивнула. "Договорились, " сказала она, " но только в качестве личного одолжения".
  
  Когда он выезжал со двора, Джоанна поняла, что за все годы, что она знала Клейтона Роудса, это было самое большее, что она когда-либо слышала от него. Только искренняя забота о ней и о Дженни вывела его за пределы обычной сдержанности. Она направилась к дому, одновременно униженная и благодарная.
  
  Джоанна Брэди каталась на эмоциональных американских горках. В доме ее благодарность к Клейтону Роудсу быстро сменилась раздражением на мать. У самой задней двери она споткнулась и чуть не упала, споткнувшись о гордость и радость Элеонор Лэтроп, ее пылесос Rainbow Water, который был припаркован там в темноте. На кухне царил полный разгром. Каждый дюйм столешницы был завален содержимым кухонных шкафов Джоанны. Сама Элеонор, ненадежно взгромоздившись на стремянку, деловито драила верхнюю полку прямо над раковиной.
  
  "Мама, что, черт возьми, ты делаешь?" - Спросила Джоанна.
  
  "Убираю в шкафах", - ответила Элеонор. "Ты знаешь так же хорошо, как и я, что дамы из церкви будут повсюду в этом доме в течение следующих нескольких дней, и я не верю, что эта кухня годами не убиралась должным образом".
  
  В этот момент зазвонил телефон, и Дженни бросилась к нему, чтобы ответить. "Резиденция Брейди", - сказала она. "Говорит Дженнифер". После этого она ничего не сказала, а мгновение спустя повесила трубку.
  
  "Кто это был?" Спросила Джоанна.
  
  "Я не знаю", - ответила Дженни, пожимая плечами. "Кто бы это ни был, он повесил трубку".
  
  "Не обращай внимания на телефон", - сказала Элеонор. "Он звонил весь день. Подойди сейчас сюда, Дженни, и начинай раздавать вещи из вон той стопки. Тогда мне не придется так много карабкаться вверх и вниз ".
  
  Дженни поспешила на помощь. Покачав головой, Джоанна направилась в спальню, все еще держа в руках подарок Клейтона Роудса, завернутый в наволочку.
  
  "Куда ты идешь?" Элеонор спросила о ней.
  
  "Думаю, я пойду спать", - ответила Джоанна. "Что касается меня, то если дамы из церкви захотят прийти ко мне домой и исследовать кухонные шкафы с помощью расчески с мелкими зубьями, они заслуживают того, что найдут".
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Все еще прижимая к груди неожиданную посылку Клейтона, а также свою сумочку, Джоанна захлопнула за собой дверь спальни и затем стояла, прислонившись к ней, надеясь остыть. Она была поражена силой гнева, который испытывала по отношению к своей матери. Она хотела вернуться на кухню и заорать на Элеонор, чтобы та слезала с чертовой лестницы и оставила ее кухню к чертовой матери в покое. Но это никогда не было ее способом, когда дело касалось Элеонор. Вместо этого, следуя примеру своего отца, Джоанна всегда избегала прямой конфронтации, обходя свою мать, а не через нее.
  
  Честно говоря, правила игры каким-то образом менялись, и Элеонор еще предстояло это выяснить. В прошлом, правильно это или нет, Джоанна подавила бы свой гнев, вернулась на кухню и помогла своей матери все исправить. Но сегодня она этого не сделала. Если бы она хотела, чтобы кухня была убрана прямо сейчас, она бы сделала это сама. Вместо этого у Джоанны Брейди были другие заботы.
  
  Например, мне нравится привыкать к этой комнате. Уже дважды она мчалась через это, как будто пространство было полно демонов. Теперь ей нужно было найти способ постоять здесь и оглядеться на знакомую мебель, рассматривая ее так, как мог бы увидеть незнакомец, и пытаясь решить, действительно ли это все то же самое место, где она была два дня назад. Теперь, когда Энди ушел, а остальной мир сговорился лишить ее памяти о нем, она задавалась вопросом, наступит ли когда-нибудь снова то время, когда ей будет комфортно в этой комнате. Или она всегда будет чувствовать себя такой же чужой в этом месте, как в этот момент?
  
  Запинаясь, как человек, не уверенный в том, что он стоит на пересеченной местности, она добралась до кровати и села на ее край. Она осторожно начала разворачивать слои выцветшей наволочки, окружавшей пистолет, пока, наконец, в ее руке не оказался кольт 44-го калибра, обнаженный и смертоносный. Вспомнив просторные фартуки Молли Роудс, Джоанна представила, как пистолет легко поместился бы в одном из ее карманов. И, живя на Родос Плейс на протяжении многих лет, Джоанна могла видеть, как Молли, возможно, нуждалась в том, чтобы время от времени стрелять в койота, ворующего цыплят, или в гремучую змею, которая могла выбрать местечко под бельевой веревкой, чтобы позагорать.
  
  Но Клейтон Роудс не думал ни о гремучих змеях, ни о койотах, когда отдавал пистолет Джоанне. И теперь, когда она держала оружие в руке, Джоанна тоже не была.
  
  На несколько мгновений показалось, что сам отец Джоанны стоит там, в комнате, рядом с ней, напоминая ей обо всех старых уроках - о том, что она никогда не должна обращаться с оружием любого вида, не зная наверняка, чистое оно и заряжено или нет. Она проверила. Ответ был утвердительным, что касается чистки, но оружие не было заряжено.
  
  Джоанна зарядила его сама, взяв патроны из коробки, которую дал ей Клейтон Роудс, затем взвесила пистолет 44-го калибра в руке, прикидывая его вес, ощупывая рукоятку, вспоминая важность равновесия и необходимость двуручной стойки с расставленными ногами, которой научил ее отец. И она вспомнила, как он терпеливо работал с ней, обучая ее тому, как справляться с отдачей - ожидать ее и плыть вместе с ней, а не бороться с ней.
  
  Вспоминая уроки Д. Х. Лэтропа, Джоанна снова скучала по нему почти с той же силой, что и по Энди. Волна горя, которая была также физической болью, захлестнула ее.
  
  Она решительно встала и попыталась думать о чем-нибудь другом. Клейтон был прав. Ей придется попрактиковаться, чтобы вернуть часть своего прежнего мастерства, и это будет не сегодня вечером. Вероятно, и не в ближайшие несколько дней. В то же время ей нужно было безопасное место для хранения оружия, место, где Дженни случайно не наткнулась бы на него.
  
  Скинув туфли, Джоанна встала и подошла к столу Энди с откидной крышкой. Она была заперта, но ключ лежал на своем обычном месте в стаканчике для карандашей сверху. Джоанна повернула ключ в замке и подняла крышку, думая, что маленький ящик в задней части стола будет хорошим местом для хранения пистолета, но когда она открыла ящик и попыталась положить пистолет внутрь, он не поместился. Что-то еще стояло на пути.
  
  Пошарив пальцами в ящике стола, она вытащила маленькую записную книжку с адресами. Оно принадлежало Энди - она сразу узнала его, - но она была удивлена, обнаружив его там. Обычно он носил его с собой, и она ожидала, что он будет в пакете с личными вещами, который ей выдали в больнице.
  
  Она положила пистолет и дополнительные патроны в ящик вместо адресной книги, закрыла крышку стола, заперла его и положила ключ в карман джинсов. Затем, взяв книгу с собой, она начала возвращаться в кровать.
  
  По дороге из-под листьев выскользнул клочок бумаги и, порхая, упал на пол. Джоанна взяла его и развернула лист роскошной канцелярской бумаги кремово-белого цвета с
  
  Логотип Ritz Carlton украшает верхнюю часть. В правом верхнем углу была указана дата - 10 сентября.
  
  Дорогой Энди,
  
  Я думал о твоем предложении. Трудно дожить до моего возраста и осознать, что ты всю свою жизнь был первоклассным мудаком. Спасибо, что дали мне шанс сделать мир лучше, если не для меня, то, возможно, для моих и ваших детей.
  
  Есть несколько вещей, которые мне нужно уладить, прежде чем я смогу уехать отсюда. Когда я разберусь с этим, я смогу встретиться с тобой в Ногалесе или Тихуане, где угодно, и тогда мы отправимся в Йорк. Вместе мы должны быть способны выдержать это. Думаю, мне не нужно говорить вам, что если кто-нибудь узнает об этом, я покойник. И ты тоже.
  
  Будь осторожен, Левша
  
  Джоанна перечитала записку несколько раз в быстрой последовательности. Каждый раз еще один маленький кусочек понимания вставал на свое место. Не говоря ей, Энди поддерживал связь с Левти О'Тулом. Почему он был таким скрытным? Она думала, что у них с Энди был хороший брак, что они делили почти все, но вот еще одно доказательство, почти такое же убийственное, как у Сандры Хеннинг, что совместное проживание Эндрю Брейди со своей женой было прискорбно неполным.
  
  В записке Левти предупредил Энди, чтобы тот держал в секрете все, что происходит между ними. Энди, безусловно, выполнил эту просьбу, по крайней мере, в том, что касалось Джоанны, сердито подумала она, но кто-то другой, должно быть, догадался или узнал. Кем бы ни был этот человек, Джоанна была убеждена, что он несет ответственность не только за убийство Левти О'Тула, но и за убийство Энди.
  
  Название "Йорк" появилось только при третьем чтении. Энди и Левти планировали поехать в Йорк. Это, должно быть, Адам Йорк из Управления по борьбе с наркотиками. Кто еще это мог быть? Но почему, недоумевала Джоанна. Собирались ли они рассказать Йорку что-то о ком-то другом, или сам Йорк был источником проблемы? Отношение агента DEA к ней с самого начала было загадкой. Чем можно объяснить его враждебную подозрительность по отношению к ней, когда Джоанна знала, что не сделала ничего плохого?
  
  Сидя там, она пыталась вспомнить, что происходило во время каждой из ее встреч с этим человеком. Что, если он был тем, кто на самом деле стоял за всем этим, и его вопросы о возможном мошенничестве со страховкой были лишь уловкой, чтобы бросить подозрение в чью-то сторону. Он был с ней в гостинице "Аризона Инн" в самый момент смерти Энди, но он также все утро время от времени слонялся по залу ожидания. Ему было бы просто предупредить сообщника о том, что Джоанна на время уезжает, тем самым расчистив поле для настоящего убийцы, человека с золотом в зубах.
  
  Так что же сделал бы обычный гражданин, если бы заподозрил федерального блюстителя порядка в правонарушении? Обращались ли вы к местным властям, к кому-нибудь, кого вы знали и кому доверяли, например, к Уолтеру Макфаддену или Кену Галлоуэю? Вы рассказали им, что знали, и передали свои доказательства, или вы пошли искать кого-то другого, кого-то выше по служебной лестнице DEA и сообщили ему о своих подозрениях?
  
  Несмотря на это, Джоанна знала, что сегодня вечером с этим ничего нельзя было поделать, и пока она не выберет определенный курс действий, было важно, чтобы письмо Левти, жизненно важная улика, хранилось в надежном месте. Ее первым побуждением было запереть его в ящик стола вместе с пистолетом, но это казалось слишком очевидным. Кроме того, даже заперев письменный стол, она не была уверена, что он будет в безопасности от любопытных глаз Элеонор. В конце концов, она приняла единственно разумный курс действий и положила аккуратно сложенный листок в боковой карман своей сумочки.
  
  Затем она снова взяла адресную книгу. Не важно, насколько это больно, пришло время выяснить. Годами они с Энди спорили из-за его неортодоксальной системы подачи документов. Они вели отдельные адресные книги, потому что он, не обладая по-настоящему бюрократическим складом ума, хранил записи под именами, а не фамилиями. Дрожащими пальцами она открыла страницу на букву "С", и вот оно, в самом низу, единственное имя Кора с двумя телефонными номерами, оба с префиксами штата Невада.
  
  Сдерживая слезы, Джоанна переписала их в блокнот, который носила в сумочке. Она как раз застегивала сумочку, когда телефон на ночном столике Энди пронзительно зазвонил. Шум напугал ее, и она невольно подскочила, прежде чем поднять трубку. "Привет".
  
  Наступила небольшая пауза. На мгновение Джоанна подумала, что это может быть странный звонок, когда на линии никого нет, но затем заговорила женщина. "Джоанна Брейди?" - нерешительно спросил звонивший, говоря чуть громче, чем преувеличенным шепотом.
  
  Джоанна напрягла слух, пытаясь распознать, принадлежал ли голос кому-то, кого она знала. "Да", - ответила она. "Это Джоанна. Кто это?"
  
  "Вы меня не знаете, - ответила женщина, - но мне нужно поговорить с вами о вашем муже".
  
  Мгновенно все тело Джоанны пришло в состояние полной боевой готовности. Здесь была странная женщина, которая хотела поговорить с ней об Энди. Голос звучал молодо и, несомненно, сексуально. Могла ли это быть та самая женщина, о которой ей рассказывала Сандра Хеннинг, та, что пришла в банк, повисла на руке Энди и отсчитала все эти деньги?
  
  "Как тебя зовут?" Спросила Джоанна.
  
  "Тэмми Сью Феррис", - сказала женщина, на этот раз без малейшего колебания.
  
  Конечно, это так, подумала Джоанна, но если это была Кора, вероятно, было лучше не обвинять ее во лжи, по крайней мере пока. "А как насчет моего мужа?" Осторожно спросила Джоанна.
  
  "Мне кажется, я знаю, кто его убил", - ответила Тэмми Сью.
  
  Не веря своим ушам, Джоанна не смогла подавить резкий вдох. "Что ты сказал?"
  
  "Я сказала, что, кажется, знаю, кто его убил", - ответила Тэмми Сью. "В больнице".
  
  Буря вопросов пронеслась в голове Джоанны. "Кто это?" - требовательно спросила она. "И откуда ты об этом знаешь? Вы работаете в больнице? Вы медсестра? Вы говорили с полицией?"
  
  "Я не могу пойти в полицию".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что, если я это сделаю, и Тони узнает, он убьет меня".
  
  "Кто такой Тони?"
  
  "Человек, который убил вашего мужа, миссис Брейди"
  
  У убийцы было имя, и эта женщина знала его? Скажи мне, кто он такой. Откуда ты знаешь, что он это сделал? Ты видел его?"
  
  "Не лично, но я знаю, что он это сделал".
  
  "Ты должен поговорить с полицией", - настаивала Джоанна. "Где ты? Я позвоню и попрошу кого-нибудь прийти поговорить с тобой прямо сейчас ".
  
  "Нет, пожалуйста. Никакой полиции!" - ответила женщина. "Если ты позвонишь в полицию, я исчезну. Ты больше никогда обо мне не услышишь ".
  
  Джоанна боялась, что женщина бросит трубку. Даже если женщина по телефону была той же женщиной, которая была с Энди в банке, она также была первым человеком, кроме самой Джоанны, который настаивал на том, что Энди был убит. Она не могла позволить себе отпугнуть Тэмми Сью Феррис.
  
  "Тогда чего ты хочешь?" Спросила Джоанна. "Зачем ты мне звонишь?"
  
  "Я хочу, чтобы ты помогла мне заключить сделку".
  
  "Какого рода сделка?"
  
  "С копами".
  
  "Какого рода сделка?" - Повторила Джоанна.
  
  "У меня есть кое-что от Тони", - объяснила Тэмми Сью. "Что-то важное, чего захотят копы".
  
  "Это достаточно просто", - сказала Джоанна. "Почему бы тебе просто не отнести это им?"
  
  "Я хочу, чтобы они купили это. Мне нужны деньги ".
  
  "Подожди минутку. Вы говорите, что у вас есть важная улика, и вы ожидаете, что вам за это заплатят?"
  
  Хотя молодая женщина, казалось, говорила совершенно серьезно, по какой-то причине Джоанна сочла всю эту схему совершенно неправдоподобной. Возможно, Тэмми Сью Феррис была ненормальной.
  
  "Это округ Кочиз, " сказала Джоанна, - место, где сокращение бюджета - в порядке вещей. Я не думаю, что вы найдете много подходящих покупателей ".
  
  "О, они купят, все в порядке. Как только они узнают, что у меня есть, кто-нибудь захочет купить, но я должен остаться в живых достаточно долго, чтобы договориться. Вот где ты подходишь ".
  
  "Я?" - Эхом повторила Джоанна. "Какое отношение все это имеет ко мне?"
  
  Тэмми Сью Феррис сделала глубокий вдох. "Я уже говорил тебе. Тони - убийца. Если вы сможете посадить его в тюрьму за убийство вашего мужа, тогда он не сможет прийти за мной. Только так я буду в безопасности, если Тони мертв или в тюрьме ".
  
  Внезапно Джоанна поняла, что это имело прямое отношение к ней. Если женщина говорила правду, если этот Тони действительно был убийцей Энди, то больше всего на свете она хотела посадить его в тюрьму. Но как она могла определить, была Тэмми Сью на уровне или нет?
  
  "ЕСЛИ ты не видел, как он это делал, откуда ты знаешь, что этот Тони ответственен?" - Спросила Джоанна.
  
  "Ему за это заплатили", - ответила Тэмми Сью. И когда он увидел в новостях, что ваш муж не был мертв ..."
  
  "Ему заплатили за это? Зачем кому-то платить за убийство Энди?"
  
  "Это то, чем Тони зарабатывает на жизнь. Он убивает людей ".
  
  "Но на кого он работает?"
  
  "Я не знаю, не уверен. Скорее всего, торговцы наркотиками. У них полно денег ". Мысли Джоанны были в смятении. Некоторые вещи в дикой истории Тэмми Сью имели смысл, в который Джоанне отчаянно хотелось верить, и все же она не могла избавиться от ощущения, что ее каким-то образом обманули. Она хотела быть умной во всем этом, войти во что бы то ни было с открытыми глазами.
  
  "Ты собираешься рассказать мне о деньгах?" - спросила она.
  
  На этот раз резкий, но безошибочно узнаваемый вдох был на другом конце провода. "Откуда ты знаешь об этом?" Тэмми Сью справилась. "Возможно, я был неправ. Мне не следовало звонить ".
  
  Джоанна могла бы сказать, что ее удачная догадка о деньгах заставила Тэмми Сью пасть духом. "Пожалуйста, не вешай трубку", - быстро вставила Джоанна. "Может быть, мы сможем что-нибудь придумать. Где ты?"
  
  "Но если ты знаешь о деньгах..."
  
  "Это не имеет значения. Ты прав насчет меня. Я ничего так не хочу, как убрать этого Тони, кем бы он ни был, подальше. Где ты? Позволь мне навестить тебя. Мы поговорим. Я действительно знаю людей здесь. Если вы можете помочь мне найти убийцу Энди, если вы можете помочь мне поместить его туда, где ему место, тогда я смогу помочь вам с вашей проблемой ".
  
  "И ты не расскажешь копам обо мне?" Было что-то уязвимое и жалобное в том, как Тэмми Сью задала вопрос, что-то, что напомнило Джоанне девочек младшего школьного возраста, рассказывающих друг другу истории о юношеской любви и клянущихся друг другу хранить тайну.
  
  "Ты когда-нибудь была герлскаутом?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет".
  
  "Я был, и я даю вам слово чести, что я не скажу копам. Где ты?"
  
  "В месте под названием "Медная королева".
  
  "Ты здесь, в Бисби? Почему ты сразу не сказал? Я могу быть там через десять минут. В какой комнате ты находишься?"
  
  "Четыре двенадцать".
  
  Джоанна не хотела давать Тэмми Сью время передумать. "Оставайся на месте", - сказала она. "Я встану, как только смогу".
  
  Она швырнула трубку и вскочила, чтобы подобрать свои туфли. Как раз в этот момент раздался осторожный стук в дверь, и Дженни просунула голову.
  
  "Бабушка Лэтроп спрашивает, не хочешь ли ты какао и тосты".
  
  "Нет. Я должен вернуться в центр города ".
  
  "Могу я пойти с тобой?"
  
  "Нет. Мне придется идти одному. Спроси бабушку, может ли она остаться здесь с тобой, пока я не вернусь ".
  
  "Пойду спрошу".
  
  Дженни исчезла, пока Джоанна разыскивала другую джинсовую куртку, новую на флисовой подкладке, которую она подарила Энди на предыдущее Рождество. Энди не надел бы его сейчас, но, надев его, он почувствовал себя ближе к ней каким-то образом, который Джоанна не могла объяснить. Она взяла свою сумочку, затем встала посреди комнаты, глядя на стол, раздираемая нерешительностью.
  
  Всю свою жизнь она прожила в маленьком городке, изолированная от некоторых суровых реалий жизни в других местах. Но на прошлой неделе насилие коснулось ее жизни и дома. Ее муж был мертв, убит, и она собиралась встретиться с женщиной, незнакомкой, которая утверждала, что знала убийцу Энди. Клейтон Роудс сделал ей подарок, оружие, уравнитель, который мог помочь справиться с любым количеством неожиданных обстоятельств. Могла ли она с чистой совестью позволить себе пренебречь его подарком?
  
  Покачав головой, Джоанна вернулась к столу, доставая при этом ключ из кармана. Как только заряженный пистолет 44-го калибра был извлечен из ящика, она сунула его в сумочку, которая по-своему была такой же просторной, как карманы фартука Молли Роудс. Она прекрасно понимала, что у нее не было разрешения на скрытое ношение оружия, но, учитывая обстоятельства, ей пришлось бы пойти на такой риск.
  
  Пистолет едва успел исчезнуть в сумочке, когда вернулась Дженни. "Бабушка говорит, что останется, но она хочет знать, куда ты направляешься".
  
  Дом был одним из старых домов ремесленников Сирса, Сомерсет, которые в раннем подростковом возрасте прибыли на Запад по железной дороге - предварительно обработанный, готовый к сборке. По нынешним стандартам дом с двумя спальнями, возможно, и был небольшим, но в нем имелись как передняя, так и задняя двери. Парадной дверью редко пользовались изо дня в день, но она была доступна. Возможно, правила между Джоанной и ее матерью все еще не так сильно изменились.
  
  Перекинув сумочку через плечо, Джоанна направилась к входной двери, Дженни следовала за ней. "Но ты все еще не сказал, куда идешь", - возразил ребенок.
  
  
  ЖАРА В ПУСТЫНЕ
  
  
  Джоанна остановилась, наклонилась и притянула Дженниy к себе в кратком, но яростном объятии. "Скажи бабушке, что я собираюсь встретиться с мужчиной по поводу белой лошади".
  
  Дженни нахмурилась. "Ты собираешься покупать лошадь посреди ночи?"
  
  Джоанна рассмеялась. "Не совсем. Это то, что бабушка всегда говорила мне, когда я выР возрасте".
  
  "Но что это значит?"
  
  "Это означает, что то, куда я направляюсь, не бабушкино дело".
  
  С этими словами Джоанна поспешила из дома. Садиe попытался последовать за ней, но Джоанна прогнала собаку обратно внутрь и заперла дверь. Не желая терять ни секунды, она подбежала к Eagle, запрыгнула внутрь и завела мотор, когда она его завела.
  
  Абсолютная ирония ситуации была не последней для Джоанны Брэди. И вот она здесь, мчится на скорее всего, была любовницей ее мужа. И et она торопилась попасть туда, и, кроме того, чувствовала себя хорошо по этому поводу, потому что Джоанна инстинктивно знала, что Тэмми Сью Феррис или как там ее звали, располагала информацией, которую ждала от Джоанны. Наконец-то она собиралась получить несколько прямых ответов, и ответы, какими бы обидными они ни были, были лучше, чем ужасная боль от того, что не знаешь, от того, что тебя оставили в полном неведении.
  
  Спеша на назначенную встречу, Джоанна была в такой целеустремленной спешке, что даже не заметила машину с выключенными фарами, припаркованную примерно в дюжине ярдов к северу от поворота с ранчо на Хай-Лоунсам-роуд. И когда она ненадолго остановилась у знака "Стоп" на углу Грейс, если она и увидела, что автомобиль выехал с Хай-Лоунсом-роуд на Дабл-Саман-роуд позади нее, чтобы догнать ее, она не обратила на это никакого внимания.
  
  Она не заметила, но должна была заметить.
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Мелвин Уильямс, хотя и был относительным новичком в бисби, счел своим долгом познакомиться с как можно большим количеством горожан. Он и его жена, недавние покупатели отеля Copper Queen, смогли обеспечить себе достаточно респектабельный образ жизни у этой стареющей вдовы лишь до тех пор, пока они сами выполняли большую часть работы. Мелвин руководил стойкой регистрации, Китти управляла рестораном, а Гэри, их сын, управлял баром.
  
  В результате Мелвин сам дежурил за стойкой регистрации, когда Джоанна Брейди, которой повезло, что она припарковалась прямо у входа, ворвалась в отель. Вместо того, чтобы ждать скрипучего лифта, Джоанна направилась прямо к лестнице, устланной красным ковром.
  
  "Чем я могу вам помочь?" - Спросил Мелвин.
  
  Джоанна покачала головой. "Я направляюсь на встречу с Тэмми Сью Феррис", - сказала она, торопливо проходя мимо. "Я уже знаю номер комнаты".
  
  Однако на полпути к первому лестничному пролету она подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть спускающегося Адама Йорка. Она резко остановилась, пытаясь скрыть свое замешательство и тревогу.
  
  Для меня не должно было быть таким уж большим шоком обнаружить его там. В конце концов, если агент DEA был в городе, проводя расследование, в Бисби было не так много мест, где можно остановиться, кроме "Медной королевы". Но как она могла сохранять хоть какое-то самообладание в присутствии того, кто, она была почти уверена, был продажным полицейским и, возможно, к тому же убийцей? Мало того, если Тэмми Сью станет известно о присутствии Йорка и его личности, она может ошибочно предположить, что Джоанна привела его с собой.
  
  "Привет, Джоанна", - сказал Йорк достаточно сердечно. "Ты искал меня?"
  
  Вряд ли, подумала она. "Старый друг приехал в город на похороны", - ответила она, размышляя на ходу, продолжая подниматься по лестнице. "Когда вокруг столько других людей, возможно, это наш единственный шанс побывать самим".
  
  "Ты все еще не рассказала мне, как тебе удалось узнать о результатах вскрытия", - сказал Йорк у нее за спиной. "Поддерживаете ли вы какую-то частную информационную линию внутри и вне департамента шерифа?"
  
  Джоанна остановилась на лестничной площадке, обернулась и посмотрела на него сверху вниз. "Почему вас так интересуют мои источники, мистер Йорк? Мне кажется, вы должны быть больше заинтересованы в том, чтобы найти человека или людей, которые убили моего мужа ".
  
  Мелвин Уильямс беспокойно огляделся по сторонам, надеясь, что никто из других его гостей не подслушает. Такой разговор не совсем подходил для бизнеса.
  
  Адам Йорк, однако, не казался ни в малейшей степени обеспокоенным тем, что весь мир слушал. "Я понимаю, что твоей матери, возможно, есть что рассказать нам по этому поводу, но я не смог найти ее. Ты случайно не знаешь, где мы могли бы ее найти, не так ли?"
  
  Джоанна изучала мужчину, пытаясь оценить, кем и чем он был. Что за тайная трехсторонняя связь связывала этого человека с Энди и Левти О'Тулами? Двое из троих были теперь мертвы. Был ли Адам Йорк также отмечен смертью, или он стоял за другими убийствами?
  
  В любом случае, Джоанна не очень хотела, чтобы он находился рядом с Элеонор или Дженни. Чтобы не выдать своих настоящих чувств, Джоанна придумала свой лучший неожиданный ответ.
  
  "Я не сторож своей матери", - сказала она ледяным тоном и зашагала вверх по лестнице. Она прислушалась, не раздадутся ли шаги на лестнице позади нее, но Адам Йорк не сделал ни малейшего движения, чтобы последовать за ней.
  
  Без дальнейших затруднений Джоанна нашла номер 412 и постучала в дверь. Изнутри она могла слышать рев телевизора. Она постучала снова, на этот раз более решительно. Наконец дверь открылась, и на пороге появился одетый в пижаму мужчина средних лет с банкой пива в руке.
  
  "Чего ты хочешь?" - требовательно спросил он.
  
  Джоанна не ожидала найти мужчину в номере 412. "Я ищу Тэмми Сью Феррис", - неуверенно пробормотала она. "Мне сказали, что это ее комната".
  
  "Вам неправильно сказали", - ответил мужчина. "Здесь нет никого по имени Тэмми", - и он захлопнул дверь перед носом Джоанны.
  
  Ошеломленная, она отступила назад и встала в коридоре, уставившись на закрытую дверь перед собой, не уверенная, как поступить. Она что, неправильно запомнила номер? И если бы она вернулась к стойке регистрации, чтобы уточнить у Мелвина Уильямса, был бы Адам Йорк все еще в вестибюле?
  
  Обескураженная, она пошла обратно по коридору. Когда она проходила мимо следующей комнаты, дверь распахнулась, и в коридор вышла женщина. "Joanna?" - Спросила Тэмми Сью Феррис.
  
  Джоанна кивнула, и Тэмми потянула ее вглубь комнаты. "Я боялся, что кто-нибудь может последовать за тобой".
  
  Со стертой с лица косметикой и гривой светлых волос, собранных сзади в конский хвост, внешность Тэмми Сью совсем не соответствовала ожиданиям Джоанны. Сандра Хеннинг описала обычную шлюху. Эта девушка выглядела как кто-то, едва закончивший среднюю школу.
  
  "За мной никто не следил, - сказала Джоанна, - но я столкнулась с агентом DEA на лестнице. Adam York. Ты знал, что он был здесь?"
  
  Золотистый загар на лице женщины поблек до белизны. "Ты не сказала ему, не так ли?"
  
  "Нет, я ему не говорила", - сказала Джоанна. "Я дал тебе слово".
  
  "Тогда что он здесь делает?"
  
  "На самом деле, он пытается найти способ повесить на меня убийство моего мужа. Мы с тобой оба знаем, что это неправда, так что давай перейдем к делу. Если ты хочешь, чтобы я помог с этой сделкой, как ты выразился, тогда я должен знать, что происходит ".
  
  Джоанна сделала паузу, собираясь с духом, прежде чем задать следующий вопрос, страшась того, каким может быть ответ. "Прежде всего, " сказала она медленно, обдуманно, - расскажи мне, откуда ты знал Энди".
  
  Женщина, которую Джоанна знала как Тэмми Сью Феррис, выглядела по-настоящему пораженной. "Твой муж? Я его совсем не знал ".
  
  Джоанна скрестила руки на груди и неумолимо посмотрела на другую женщину. "Смотри, Кора. Давайте проясним одну вещь. Если ты хочешь, чтобы я тебе помог, тебе придется сказать мне правду ".
  
  "Кора?" - Эхом повторила Энджи. "Кто такая Кора?"
  
  "И раз уж мы об этом заговорили, тебе лучше рассказать мне и о деньгах. Я хочу знать, откуда она взялась. В противном случае, я сию же минуту выхожу за дверь и звоню Адаму Йорку. Ты можешь сам договориться с Управлением по борьбе с наркотиками ".
  
  Тэмми Сью Феррис /Энджи Келлог опустилась на край кровати. Она не так ожидала, что встреча пройдет. Она думала, что Джоанна Брейди будет рада работать с ней, что женщина будет вечно благодарна за любую помощь в поимке убийцы ее мужа. Но с УБН, скрывающимся внизу, и с Тони Варгасом, который где-то там ее ищет, Энджи пришлось решать. Должна ли она доверять этой сердитой рыжеволосой женщине, стоящей перед дверью и задающей безумные вопросы, или ей следует оттолкнуть ее с дороги, выскочить из комнаты, бежать со всех ног и надеяться на лучшее?
  
  "Откуда взялись деньги?" Джоанна спрашивала.
  
  Чувствуя себя в ловушке, Энджи решила перестать лгать. Казалось, в этом не было никакого смысла. "Я украла это", - ответила она. "Я украл это у Тони".
  
  "Я думал, ты сказал мне, что у тебя есть улики, то, что нужно копам".
  
  Энджи пожала плечами. "У меня это тоже есть, но я взял деньги, потому что мне нужен способ прожить, пока я не найду работу. Если я пойду в полицию и они узнают об этом, они заберут у меня деньги так же, как это сделал бы Тони ".
  
  Сколько ты украл?"
  
  "Думаю, тысяч пятьдесят".
  
  "И почему ты отдал десять из них Энди?"
  
  "Я ничего из этого не давала вашему мужу", - настойчиво настаивала Энджи. "Сколько раз я должен тебе повторять? Я даже никогда не встречал этого человека. Как я мог дать ему денег? Кроме того, я не крал его, пока он уже не был мертв"
  
  Джоанне казалось, что она вращается по головокружительным кругам. Ничто из этого не имело смысла. Она сделала шаг ближе к другой женщине. "Тебя ведь на самом деле никто не зовет Тэмми Сью, не так ли! Назовите мне свое настоящее имя, леди, или, клянусь, я не отсюда.
  
  "Энджи", - ответила женщина. "Меня зовут Энджи Келлог".
  
  "Не Кора?"
  
  "Только не Кора".
  
  "И где живет эта Энджи Келлог?" - Саркастически спросила Джоанна.
  
  "Тусон", - тупо ответила Энджи. "По крайней мере, там я жил до вчерашнего дня".
  
  "Ты лжешь. Ты живешь где-то в Неваде"
  
  "Я не такой. Клянусь Богом. Что хорошего мне было бы, если бы я солгал? Я был в Неваде только один раз за всю свою жизнь. Тони отвез меня в Вегас. Уолт, я тебе покажу".
  
  Энджи встала, вытащила из шкафа пляжную сумку и порылась в ней, пока не нашла маленькую потертую книжку "Книга о птицах". Открыв его, она достала то, что оказалось почтовой открыткой. Это была фотография двух людей, стоящих перед контейнером в форме подковы, внутренняя задняя стенка которого была покрыта деньгами.
  
  "Это мы, " сказала Энджи, " Тони и я. Мы сфотографировались в Вегасе в "Подкове"."
  
  Она передала фотографию, и Джоанна изучила ее. Это была сепия, а не цветная или черно-белая, поэтому о цветах было трудно судить, но мужчина, стоявший рядом с Энджи, соответствовал описанию Элеонор - средних лет, плотного телосложения, с испаноязычными чертами лица и темными волнистыми волосами.
  
  "Можно мне оставить это?" Спросила Джоанна.
  
  Энджи пожала плечами. "Мне все равно. В любом случае, " продолжила она, " я жила с Тони в Тусоне до вчерашнего дня. И теперь он преследует меня. Он бы и меня поймал, если бы какой-нибудь симпатичный водитель грузовика не подвез меня сюда ".
  
  "И почему именно ты пришел сюда? Это было только для того, чтобы увидеть меня?"
  
  Энджи кивнула и опустила голову. "Я думала, мы могли бы придумать способ поймать его", - сказала она. "Способ посадить его в тюрьму без того, чтобы мне пришлось свидетельствовать против него. И у меня есть эта книга. Что-то вроде книги рекордов, которую вел Тони. Я подумал, может быть, кто-нибудь захочет II "
  
  "Покажи это мне", - приказала Джоанна.
  
  "Я не могу", - ответила Энджи.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я оставила это в сейфе на столе, на всякий случай", - ответила Энджи.
  
  "Я спущусь и заберу это", Джоанна из-
  
  Энджи покачала головой. "Нет, я сказал ему отдать это только мне. Если ты не рассказала обо мне парню из DEA, он не узнает, кто я." Она встала и потянулась за пляжной сумкой.
  
  "О, нет", - сказала Джоанна. "Оставь это здесь. Это моя единственная гарантия, что ты вернешься ".
  
  
  Тони Варгас столкнулся с камнем преткновения. Следуя за "ускоряющимся игломлом" в город, он в первую очередь был озабочен сокращением расстояния между двумя машинами, когда проезжал длинный, ровный поворот у огромной темной дыры в земле, которая на самом деле была заброшенным открытым медным рудником. Тони Варгас никак не мог знать, что у местных жителей Бисби были веские причины называть этот конкретный участок шоссе 80 "Ситейшн авеню", но он собирался это выяснить.
  
  "Черт!" - Воскликнул Варгас, ударив кулаком по рулю, когда позади него загорелись мигающие красные огни. Как профессионал, Варгас гордился тем, что никогда не возвращался на место преступления, но кража Энджи его драгоценной книги вынудила его нарушить собственное основное правило.
  
  Охваченный паникой, это было все, что он мог сделать, чтобы не потянуться за пистолетом, который он носил. Он хотел вытащить это и стереть назойливого сукина сына полицейского с лица земли. Вместо этого, проклиная собственное невезение, он заставил себя успокоиться.
  
  Он порылся в бардачке, чтобы найти регистрацию, и достал водительские права из бумажника. У Тони Варгаса был бесконечный запас поддельных удостоверений личности, но он всегда держал при себе один законный комплект документов. Потребовались усилия, чтобы убедиться, что текущий набор документов - водительские права, регистрация и страховые формы - все проверены. Гаишникам так больше нравилось.
  
  "Добрый вечер, сэр", - бодро сказал молодой офицер полиции. "Не возражаешь выйти из машины?"
  
  Варгас сделал, как ему сказали. Скрывая свое внутреннее смятение, он изо всех сил старался оставаться раскаивающимся, пока полицейский проверял его удостоверение личности и регистрацию. Что касается офицера полиции, то он тоже был в равной степени любезен.
  
  "Ты отсидел восемь с лишним, так что я всего лишь делаю предупреждение", - сказал полицейский, приступая к составлению протокола. "Нам здесь нравятся туристы, ml, мы хотим, чтобы вы вернулись, но мы также хотим, чтобы наши посетители ездили безопасно".
  
  "Вы абсолютно правы, офицер", - ответил Тони Варгас с настоящей убежденностью. "Я не позволю этому случиться снова".
  
  Когда коп закончил, Тони вежливо поблагодарил его, затем отнес свой экземпляр заявления обратно в машину. Только когда его рука скрылась из виду за автомобильным сиденьем, он скомкал бумагу в яростный комок и бросил его на пол. Затем, осторожно сигнализируя и соблюдая все установленные знаки ограничения скорости, Тони Варгас отправился на поиски Джоанны Брэди.
  
  Он въехал в устье каньона Томбстоун, на дно того, что известно как Олд Бисби. Он ехал по извилистой главной улице вверх через коммерческий район, пока предприятия не уступили место жилому району с домами, неправдоподобно расположенными по обе стороны узкой улицы.
  
  Она должна быть где-то здесь, мрачно подумал Тони. Город не такой уж и большой.
  
  Примерно в миле вверх по узкому каньону Варгас подъехал к широкому участку дороги, где ему предстояло сделать осторожный разворот вокруг того, что, очевидно, было какой-то статуей. Затем он во второй раз повторил свой маршрут обратно через деловой район. Большую часть пути торговый район был шириной не более одной улицы. Но на этот раз, когда он ехал обратно вниз, он выехал на ровное место на дороге, откуда мог видеть другой небольшой участок бизнеса слева.
  
  Ожидая, что придется прочесать весь район, он повернул налево и снова налево. И вот он - "Игл" Джоанны Брэди - был припаркован прямо перед местом под названием отель "Коппер Куин".
  
  "Чертовски жарко!" "Медная королева" была как раз тем местом, куда пошла бы Энджи, думая, что она смешается с деревянной мебелью. Что эта тупая сука знала о жизни в маленьких городках?
  
  Варгасу пришлось ехать по улице с односторонним движением, прежде чем он тоже смог найти место для парковки. Припарковавшись, он не стал подходить к отелю напрямую. Вместо этого, выбрав обходной маршрут, он спустился в небольшой городской парк. Оттуда он попытался произвести разведку. Отель казался трех-или четырехэтажным, с входом и вестибюлем, расположенными между столовой с одной стороны и баром с другой. К десяти часам в обеденном зале оставались только один или два поздних посетителя, но бар, казалось, обслуживал скромную аудиторию.
  
  Бар предоставлял наилучшую возможность проникнуть внутрь отеля так, чтобы его никто не заметил, поэтому Варгаса потянуло в этом направлении. У него не было возможности узнать наверняка, была ли Джоанна Брейди на самом деле в отеле, и был лишь отдаленный шанс, что Энджи тоже была там. Теперь фокус был в том, чтобы выяснить наверняка.
  
  После многих лет беззаботного существования Тони почувствовал, что его жизнь рушится. Он намеревался использовать эту чертову книгу как свой собственный козырь в рукаве, если он и его работодатели когда-нибудь неожиданно и неприятно разойдутся. Однако теперь, самим своим существованием, книга взорвалась у него перед носом. Если бы он не вернул ее до того, как она попадет не в те руки, то само выживание Тони было бы под вопросом. У картеля было много других высокооплачиваемых наемных убийц, которые были такими же тщательными, как и он.
  
  Тони легко поднялся по ступенькам и заглянул в окна. Трое или четверо мужчин находились в баре. Несколько столиков, освещенных свечами, были заняты, но он не увидел никого, кто был бы похож ни на Энджи, ни на то, что он мельком увидел в Джоанне Брейди.
  
  Открыв дверь, он прошел вдоль L-образной стойки и занял угловой стул в дальнем конце. Чтобы не привлекать к себе нежелательного внимания, он заказал разливное пиво и расплатился, когда бармен принес его. Он был занят инвентаризацией людей в баре, когда его сердце почти остановилось.
  
  Тони Варгас гордился тем, что знал все о своем сопернике. Что касается него, то лучший способ сыграть в игру для него заключался в том, чтобы точно знать, против кого он выступает, без того, чтобы другая команда знала о существовании Тони Варгаса. Итак, он знал имя Адама Йорка и знал, как он выглядит.
  
  Что здесь делает Йорк, недоумевал Тони. Если бы Энджи собиралась продать книгу тому, кто предложит самую высокую цену, Адам Йорк из Управления по борьбе с наркотиками был наиболее вероятным кандидатом, тем, кто был бы готов заплатить самые большие деньги.
  
  Липкий страх сковал его внутренности. Нельзя было терять ни минуты. Сделав еще один глоток пива, но оставив недопитый стакан на стойке, чтобы сохранить место, Тони направился в туалет, который находился в конце длинного коридора рядом с вестибюлем.
  
  По пути было несколько дверей. Он незаметно попробовал каждый из них по ходу дела. Третья открылась в маленькой кладовке уборщика. Внутри он нашел все, что ему было нужно, включая промасленные тряпки и упакованные бумажные полотенца. Вытащив бумажные полотенца из упаковок и скомкав их в свободную стопку на полу, он сложил промасленные тряпки сверху и поджег все это с помощью зажигалки. Затем, уходя, он тщательно стер отпечатки пальцев с дверной ручки, закрыл за собой дверь и ушел.
  
  С обычной неторопливостью он вернулся в бар и допил свое пиво. Затем, помахав бармену, он вышел на улицу, чтобы подождать. Срабатывание пожарной сигнализации не займет много времени. Когда они это сделают, все в отеле Copper Queen будут эвакуированы.
  
  Если бы Энджи Келлог была там, она бы рано или поздно повернула вверх по улице. Тогда все, что ему нужно было бы сделать, это выследить ее и убрать.
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  С пустыми руками Энджи Келлог в слепой панике прибежала обратно в комнату. "Он здесь!"
  
  "Кто здесь?" Спросила Джоанна.
  
  "Тони. Я видел его. Когда я спускался по лестнице, он заходил в бар. Как он сюда попал? Что я собираюсь делать?"
  
  Нельзя было ошибиться в отчаянии Энджи или ее ужасе. Она бросилась к окну и выглянула наружу. Боясь, что она может вылезти или спрыгнуть, Джоанна попыталась удержать ее. "Ты уверен?" - спросила она. "Откуда он мог знать, что нужно следовать за тобой сюда? Ты, должно быть, оставил какой-то след, какой-то должный."
  
  "Нет, я этого не делал, клянусь. Но куда я могу пойти сейчас? Если он нашел меня однажды, он найдет меня снова. Ты не знаешь, какой он ". Слова лились беспечным потоком.
  
  "Успокойся", - сказала Джоанна. "Давай все хорошенько обдумаем".
  
  Она пыталась говорить спокойно, хотя ее собственный разум был в смятении. Была определенная зловещая симметрия в том, что и Варгас, и Йорк появились в "Медной королеве" в одно и то же время. Они оба там искали кого-то другого - Энджи, например? Или они были там, чтобы встретиться друг с другом? Как только эта отвратительная мысль пришла ей в голову, Джоанна почувствовала физическую тошноту.
  
  Она повернулась к Энджи. "Тони когда-нибудь упоминал при тебе имя Адама Йорка?"
  
  "Агент УБН?" Джоанна кивнула. "Нет, насколько я помню, нет. Почему?"
  
  "Ты случайно не читал книгу Тони? Видишь, что в нем было?"
  
  Энджи пожала плечами. "Я взглянул на это, вот и все. Имена, номера телефонов, даты, что-то в этом роде
  
  "Ты помнишь какое-нибудь из названий?"
  
  "Нет. Не было достаточно времени. Я слишком беспокоился о том, чтобы уехать, чтобы уделять этому столько внимания. Почему? О чем ты думаешь?"
  
  "Предположим, имя Адама Йорка - одно из перечисленных в этой книге", - предположила Джоанна. Предположим, он все это время работал с Тони и остальными. Если это так, то ты и эта книга больше не проблема только Тони. Если у наркоторговцев есть хорошо поставленный сообщник, работающий в DEA, они перевернут небо и землю, чтобы удержать его там. И не только это, если они поймут, что мы с тобой вступили в контакт ..."
  
  В коридоре за пределами комнаты громко зазвенела пожарная сигнализация, прервав Джоанну на полуслове. Энджи подскочила, как испуганный олень. Рефлекторно она схватила свою пляжную сумку и направилась к двери.
  
  "Подожди", - предостерегла Джоанна. "Что, если это уловка?"
  
  "Уловка?"
  
  "Может быть, это ложная тревога. Может быть, они ждут нас внизу."
  
  "О, боже мой".
  
  Джоанна подошла к двери и приоткрыла ее. Сигнализация находилась прямо напротив зала, и пронзительный звон был почти оглушительным. Мужчина из номера 412, все еще натягивая штаны, босиком спешил к лестнице. В коридоре больше никого не было видно, но, открыв дверь, Джоанна почувствовала безошибочный запах дыма. Она повернулась обратно к Энджи.
  
  "Это огонь! Давай."
  
  Но Энджи отступила в дальний угол комнаты, где и стояла, сжимая пляжную сумку и замерев от страха. "Нет", - захныкала она. "Ты прав. Это ловушка. Он доберется до меня, как только я выйду на улицу ".
  
  Джоанна захлопнула дверь и вернулась в комнату. Синяя ветровка United Van Lines лежала на кровати. Джоанна взяла его с кровати, подошла к Энджи и протянула ей. "Надень это", - приказала она. Мы должны выбираться отсюда!"
  
  Энджи все еще не сдвинулась с места. Сжимая куртку и пляжную сумку, она стояла как прикованная, не в силах пошевелиться. Джоанна изо всех сил старалась казаться спокойной. Она успокаивающе говорила с Энджи, убеждая и задабривая, как могла бы поступить с перепуганным ребенком.
  
  "Я не позволю им добраться до тебя, Энджи. Я клянусь. Мы можем выбраться через черный ход, но нам нужно поторопиться ".
  
  Через открытое окно доносились неясные звуки приближающейся пожарной машины, смешанные, казалось, с дюжиной искаженных голосов, переходящих в возбужденные крики. Джоанна метнулась в крошечную ванную и намочила два банных полотенца, затем выбежала обратно и обнаружила, что Энджи все еще не сдвинулась с места.
  
  "Надень куртку, Энджи", - приказала она. "Сейчас!"
  
  Неуклюже Энджи подчинилась. Джоанна передала ей одно из полотенец. "Никто не знает, на что это будет похоже, когда мы откроем дверь. Поднеси это к своему лицу и держись за мою руку. Что бы ты ни делал, не отпускай ".
  
  Таща Энджи за собой, они тандемом двинулись к двери. Ожидая, что коридор будет заполнен дымом или пламенем, Джоанна была поражена, когда в коридоре было относительно чисто. Только тонкая пелена дыма все еще висела в воздухе.
  
  Пожарная сигнализация на стене продолжала издавать нервный вой, но никаких признаков пламени не было.
  
  Сначала Джоанну успокоил тот факт, что пожар, вероятно, уже под контролем, но это продолжалось недолго. Вторая мысль заставила ее похолодеть. Если Варгас и Йорк зайдут так далеко, что подожгут отель, чтобы избавиться от своей добычи, то они не остановятся ни перед чем.
  
  Когда они вышли в коридор, Энджи автоматически повернулась к лестнице. Джоанна оттащила ее назад и подтолкнула в противоположном направлении.
  
  "Куда мы направляемся?" Энджи запротестовала.
  
  "Сюда. Сзади есть пожарная лестница."
  
  Во время их сокращенного медового месяца Джоанна вспомнила, как они с Энди на цыпочках прокрались по этому же коридору посреди ночи, чтобы в два часа ночи несанкционированно искупаться нагишом в бассейне отеля размером с почтовую марку. Пространство для бассейна и окружающего патио было вырезано в скальном выступе позади отеля и отгорожено сочетанием скалы и высокой оштукатуренной стены, но Джоанна была уверена, что она вернула в стену дверь или, возможно, ворота.
  
  Джоанна по-прежнему шла впереди, они добрались до двери пожарного выхода и выглянули в темноту. Они стояли на вершине длинного и узкого, тускло освещенного пандуса. На полпути вниз по склону пандус загибался назад, прежде чем опуститься к бассейну. Задняя сторона патио представляла собой отвесный утес, две другие представляли собой непроходимые стены.
  
  "Мы в ловушке", - причитала Энджи, вжимаясь обратно в здание.
  
  "Нет, это не так", - решительно настаивала Джоанна. "Сюда".
  
  Она потащила Энджи вниз по трапу в то место, которое она помнила. Там, на площадке, где пандус раздваивался, в оштукатуренную стену была встроена полуразрушенная дверь. Едва смея надеяться, Джоанна попробовала ручку. Дверь была заперта, но видавшая виды дверь задрожала и заскрипела, когда она толкнула ее. Она попыталась снова, на этот раз сильнее. Дерево, казалось, прогибалось под ее телом. Подкрепленная всплеском адреналина, вызванного страхом, она бросилась к двери. На этот раз она распахнулась, выбросив обеих женщин вниз головой на заброшенную улицу над заросшим сорняками двором.
  
  Хватая ртом воздух, Джоанна вскочила и попыталась снова закрыть дверь. Внутри отеля звенящая сигнализация внезапно прекратилась, оставив после себя странно напряженную тишину. Джоанна затаила дыхание и попыталась вслушаться сквозь шум крови в собственных ушах. Конечно же, на дальней стороне отеля, между ним и пресвитерианской церковью по соседству, она услышала по крайней мере одну пару топающих ног.
  
  Джоанна поспешила обратно к Энджи, которая стояла на четвереньках среди камней, клочковатых сорняков, битого стекла и разносящегося мусора, что-то ища.
  
  "Давай", - настойчиво прошептала Джоанна. "Кто-то приближается".
  
  "У меня оторвались стринги", - прошептала Энджи в ответ. "Я нигде не могу этого найти".
  
  "Тебе придется идти босиком. Давай!"
  
  Она помогла Энджи подняться на ноги. Женщина все еще сжимала пляжную сумку. Возможно, она и потеряла стринги, но деньги были целы. Вместе они пошли по разбитому тротуару и грубому, неровному двору. Они не успели сделать и двух шагов, как разбитая бутылка вонзилась в нижнюю часть ноги Энджи. Задыхаясь от боли, она остановилась как вкопанная. Джоанна посмотрела вниз как раз вовремя, чтобы увидеть, как из ее раненой лодыжки хлещет струйка крови.
  
  "Это недалеко", - прошептала Джоанна. "Обопрись на меня. Мы сможем это сделать ".
  
  Вместе они, прихрамывая, спустились по крутому склону холма туда, где на кривом столбе наверху лестницы болтался единственный хилый уличный фонарь. Они на мгновение остановились на верхней площадке лестницы. Под собой они время от времени слышали шорох шин и видели фары проезжающих автомобилей. Сзади по-прежнему не было слышно звуков преследования. Они могут просто сделать это.
  
  "Это ущелье Пивоварни", - сказала Джоанна, все еще шепча. "Если мы сможем спуститься туда, мы должны найти кого-нибудь, кто нам поможет".
  
  Они снова двинулись вперед. Джоанна оглянулась через плечо. На верхней площадке лестницы они задержались всего на несколько секунд, но на грубой бетонной поверхности ступеньки была отчетливо видна лужа крови. Даже если бы за ними никто не гнался, нельзя было терять ни минуты.
  
  В былые времена пивоваренный завод "Галч" был широко открытым районом красных фонарей с барами, игорными притонами и "алыми женщинами". Джоанна вспомнила, как ее отец рассказывал истории о том, как даже в его время пивоварня Галч оживляла процветающий улей. Когда они спешили вниз по лестнице, Джоанна страстно желала, чтобы так было и впредь. В таких местах, как это, даже женщина с окровавленной ногой могла раствориться в толпе и исчезнуть, но та же экономика, которая закрыла медные рудники, также опустошила большинство баров вдоль Пивоваренного ущелья.
  
  В темноте позади и над ними что-то тяжелое с грохотом упало на землю. Их преследователь обнаружил дверь и выбил ее в своем стремлении преследовать их. Звук взбодрил их обоих, и они выскочили с лестницы на приподнятый тротуар, казалось бы, пустынной улицы. Только два комплекта неоновых огней давали хоть какую-то надежду на убежище.
  
  Ведя Энджи за собой, Джоанна направилась к ближайшему заведению, которое называлось салун "Голубая луна". Они ворвались через дверь. Звук приближающейся полицейской машины проник в длинную комнату с высоким потолком вместе с ними. Джоанна быстро закрыла дверь, отсекая шум.
  
  Внутри, в узкой комнате было накурено и тускло освещено. Резная деревянная барная стойка тянулась по всей длине одной стены. За исключением бармена и двух одиноких посетителей, сидевших в противоположных концах бара, "Голубая луна" была пуста. Все трое мужчин удивленно подняли глаза при внезапном появлении двух женщин, которые остановились сразу за дверью.
  
  "Привет, дамы", - сразу же позвал бармен. "Здесь тебе придется надеть обувь. Департамент здравоохранения уже охотится за моей задницей ".
  
  "Привет, Бобо", - позвала Джоанна. "Подойди скорее и помоги мне. Она истекает кровью до смерти ".
  
  Бобо Дженкинс, огромный бармен, который был единственным чернокожим студентом в выпускном классе Энди, положил обе руки на стойку, затем подтянулся и поспешил к ней. Он посмотрел вниз на окровавленную лодыжку Энджи. "Черт возьми, Джоанна, что она сделала, пыталась отрезать эту чертову штуку?"
  
  "Кто-то преследует нас, Бобо. Нам нужна ваша помощь ".
  
  Не говоря ни слова, он поднял Энджи Келлог и отнес ее от двери. Он отвел ее к дальней стене, где, держа ее на поднятом колене, открыл дверь, которая вела к небольшому складскому шкафу. Он усадил ее на барный стул.
  
  "Ты подожди здесь, милая", - сказал он. "Здесь тебя никто не найдет". С этими словами он поспешил обратно к Джоанне, которая вытирала кровь влажным полотенцем, на которое у нее каким-то образом хватило маны, чтобы держаться.
  
  "Я разберусь с этим, Джоанна. Иди побудь со своим другом. Дверь запирается изнутри."
  
  Кивнув, Джоанна поспешила прочь, в то время как Бобо взял на себя трудности с уборкой. "Там внутри есть чистые полотенца", - крикнул он через плечо. "Они тебе понадобятся. А что касается вас, - обратился он к двум мужчинам у бара, - вы, двое шутников, может быть, слишком пьяны, чтобы гоняться за пожарными машинами, но, клянусь богом, вам лучше быть достаточно трезвыми, чтобы держать рты на замке, слышите 7"
  
  "Ты босс, Бобо", - ответил один из них. "Мы с Арчи сделаем все, что ты скажешь".
  
  Бобо стоял на четвереньках, вытирая остатки крови, которая скопилась на полу перед дверью. "Наполни эти два ведерка для льда горячей водой с мылом и принеси их сюда, Вилли. Поторопись. Арчи, принеси мне метлу".
  
  Подвыпивший восьмидесятилетний Вилли Хаскинс был удивительно бодр для своего возраста и состояния. Он поспешил в конец бара, наполнил два пластиковых ведра моющим средством и водой и потащил их к Бобо. Бармен повел их на улицу. В течение нескольких секунд вся длина тротуара перед салуном Blue Moon была залита влажной мыльной пеной. Он оставил метлу у входа, как будто был занят обычной ночной уборкой тротуара.
  
  Одобрительно кивнув, Бобо затолкал Вилли и Арчи обратно внутрь. "Похоже, следующий раунд за счет заведения", - сказал он двум старикам. Вилли Хаскинс и Арчи Макбрайд радостно кивнули в унисон.
  
  Бобо рассмеялся и покачал головой. "За шесть лет это первый раз, когда вы, двое парней, согласились друг с другом в чем-либо. Держите рты на замке, когда придет время, и я куплю вам другой ".
  
  Мгновение спустя дверь распахнулась, и мужчина просунул голову внутрь и огляделся, затем подошел к бару и заказал порцию текилы. "Сюда только что заходила женщина?" - спросил он.
  
  Бобо Дженкинс подтолкнул напиток мужчины через стойку, грустно улыбаясь. "Не повезло тебе так сильно, приятель. Ты пропустил один? У них только что было небольшое волнение в отеле. Может быть, она там, наверху ".
  
  Незнакомец заплатил за свой напиток, а затем подлил в него яичницу. "Ее там нет", - сказал он. "Я уже посмотрел".
  
  Рядом с ним в баре сидел беззубый, изможденный старик. "Ты говоришь, что потерял свою женщину?" - громко спросил он. "Я тоже. Я потерял свою жену пару лет назад, и когда я пришел сюда и сказал Вилли, ты хочешь знать, что этот старый чудак сказал мне? Он говорит: "Эй, Арчи, ты не забыл заглянуть под холодильник?"
  
  При этих словах оба старика, выступающий и его такой же пожилой коллега в конце бара, разразились громким раскатистым смехом. "Ты понимаешь это?" спросил он, держась за бока и вытирая слезы с глаз. "Может быть, тебе лучше поискать в том же месте".
  
  "Ага", - добавил другой пьяница. "Выпей еще. Может быть, она появится ".
  
  Грохнув своей рюмкой о стойку, мужчина встал и гордо вышел. Вилли и Арчи все еще смеялись. Бобо Дженкинс таким не был. Он был барменом достаточно долго, чтобы распознать опасность, когда увидел ее. Он почувствовал, как струйка холодного пота побежала по задней части его шеи, но он не предпринял никаких усилий, чтобы вытереть ее.
  
  Бобо подошел к окну и перевернул табличку "Закрыто", затем вернулся в бар. "Я закрываюсь, ребята", - сказал он. "Пора в мотель".
  
  "Подожди минутку", - сказал Арчи. "Ты обещал нам выпить".
  
  "Я обещал вам выпить, если вы будете держать рты на замке", - поправил Бобо.
  
  Вилли взвыл от возмущения. "Ну, Бобо Дженкинс, ты никудышный паршивый вельшер".
  
  Бобо покачал головой. "Я обещал тебе выпить за молчание. Что я получил, так это чертову комедийную программу. Итак, вот что я собираюсь сделать. Сегодня вечером я закрываю ее. Вам двоим по восемьдесят шесть. Но приходите завтра, ребята, приходите в обычное время, и весь вечер за мой счет ".
  
  "Ни хрена?" С надеждой спросил Арчи. "Ты серьезно?"
  
  Бобо Дженкинс кивнул. "Можешь поспорить на свою задницу, что да. А теперь вы двое убирайтесь отсюда к черту. И если ты встретишь этого ублюдка на улице, молчи, или сделка расторгается. Тебе нравится?"
  
  "Мама - подходящее слово", - сказал Вилли, слезая со своего табурета и шатаясь к двери. "Мама - это определенно подходящее слово".
  
  И Бобо Дженкинс знал, что нашел секретную формулу, которая заставит этих двух старых чудаков молчать, несмотря ни на что.
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  По совместному заключению Бобо и Джоанны, порез на ноге Энджи требовал немедленного обращения к врачу. Неся ее так легко, словно она была куклой, Бобо вынес ее за дверь и потащил через улицу на крошечную стоянку, где он хранил свой "Эль Камино" в отличном состоянии. Посадив Энджи в грузовик, он поспешил обратно к Джоанне, которая с трудом справлялась с замком на входной двери "Голубой луны".
  
  "Кто, черт возьми, этот крутой ублюдок?" - Спросил Бобо вполголоса, забирая ключ из пальцев Джоанны и быстро запирая дверь сам.
  
  "Она думает, что преследующий ее мужчина - это тот, кто убил Энди", - ответила Джоанна. "И он не остановится ни перед чем, чтобы удержать ее от обращения в полицию".
  
  "Но почему он преследует тебя?"
  
  Джоанна пожала плечами. "Я с ней".
  
  Они направились к машине, где все еще напуганная Энджи сидела, съежившись, на середине сиденья, ее кровоточащая нога была туго обернута толстым куском полотенца. Бобо Дженкинс был достаточно большим, чтобы трем людям, втиснутым вместе на сиденье, оставалось только закрыть двери.
  
  "Я был бы признателен, если бы ты не заливала кровью ковер", - сказал Бобо, кивнув Энджи, поворачивая ключ в замке зажигания. Энджи настороженно посмотрела на него и попыталась придвинуться ближе к Джоанне.
  
  "Привет", - сказал Бобо. "Это была просто шутка, попытка разрядить обстановку. Иди прямо вперед и истекай кровью, сколько хочешь ".
  
  Джоанна узнала юмор Бобо старых времен. Он всегда был клоуном класса, и, очевидно, ничего не изменилось. Когда Джоанна смеялась, Энджи тоже смеялась. Это ничего не изменило в их ситуации, но сняло удушающее напряжение.
  
  "Что мы собираемся делать?" - Спросила Энджи.
  
  "Как только ты окажешься под наблюдением врача, я собираюсь навестить Уолтера Макфаддена", - сказала ей Джоанна.
  
  "Шериф?"
  
  "Это верно".
  
  "Ты собираешься рассказать ему обо мне?"
  
  "Я должен, Энджи. Иначе это слишком опасно. Никто не знает, что они могут натворить ".
  
  "Они?" Внимательно спросил Бобо.
  
  "По крайней мере, двое", - ответила Джоанна. "Тот, кого ты встретил, Тони".
  
  "Тони Варгас", - подсказала Энджи.
  
  "И агент УБН по имени Адам Йорк".
  
  "Спасибо, что рассказал мне", - пробормотал Бобо. "Приятно знать, кто, черт возьми, на чьей стороне".
  
  Большинство полицейских в городе Бисби все еще собирались вокруг отеля Copper Queen, пытаясь найти двух пропавших постояльцев женского пола, которые исчезли после небольшого пожара. Как следствие, Бобо Дженкинс мчался по городу со скоростью около шестидесяти миль в час, и никто не остановил его и бровью не повел. Они преодолели трехмильную поездку от Олд Бисби до района Уоррен за рекордно короткое время, в то время как Джоанна быстро ввела Бобо Дженкинса в курс происходящего.
  
  "Когда они спросят, кто ты, - предупредила Джоанна Энджи, когда они подъезжали к выходу для экстренных случаев, - назови им какое-нибудь фальшивое имя, и такое, чтобы оно тоже не было Тэмми Сью Феррис. Скажи им, что ты двоюродный брат Энди из Талсы или Инид, Оклахома, и что ты в городе на похоронах. Понял это?"
  
  Энджи Келлог кивнула. "Хорошо", - сказала она.
  
  Остановив машину прямо перед входом, Бобо снова взял Энджи на руки и понес ее внутрь. Джоанна последовала за ним. Как только медсестры отделения неотложной помощи забрали Энджи и увезли ее на каталке, Бобо и Джоанна остались ждать в пустом вестибюле.
  
  "Одолжи мне свою машину, Бобо", - тихо сказала Джоанна.
  
  "Так ты можешь пойти навестить Макфаддена?"
  
  Джоанна кивнула. "Я пойду с тобой", - предложил Бобо.
  
  "Нет, ты останешься здесь и присмотришь за ней. Если Тони каким-то образом узнает, что она здесь, я все еще боюсь, что он может что-нибудь предпринять ".
  
  "Посреди больницы?" - Спросил Бобо. "Он что, сумасшедший или что-то в этом роде?"
  
  "То, что Энди попал в больницу, раньше его не останавливало", - ответила она.
  
  "Боже!" - Воскликнул Бобо, затем нахмурился. "Он бы не попытался добраться до тебя через Дженни, не так ли?"
  
  Джоанна почувствовала себя так, словно получила сокрушительный удар в живот. "Я никогда об этом не думал".
  
  "Где она?"
  
  "Дома, на ранчо, с моей матерью".
  
  "На твоем месте я бы вытащил ее оттуда побыстрее", - предупредил Бобо. "Пусть они убираются куда-нибудь еще, пока все это не уладится".
  
  Джоанна кивнула, даже когда поворачивалась в лихорадочных поисках телефона. Она нашла телефон-автомат рядом с вестибюлем. Бобо Дженкинс предоставил необходимую четверть. Джоанна вздохнула с облегчением, когда Элеонор ответила на звонок.
  
  "Где, черт возьми, ты находишься?" - Спросила Элеонора. "Уже поздно. Мне нужно поскорее попасть домой ".
  
  "Дженни спит?"
  
  "Конечно, она такая. Несколько часов назад. И Кен Гэллоуэй здесь, ждет встречи с вами. Он пришел, чтобы забрать форму Энди и отнести ее в похоронное бюро. Я думал, ты собираешься сделать это сегодня днем. Это следовало сделать до этого ".
  
  "Мама, " сказала Джоанна, " послушай меня. У меня нет времени разбираться с этим прямо сейчас. Я хочу, чтобы ты поднял Дженни и привез ее в город. Отведи ее к Джеффу и Марианне. Я позвоню заранее и скажу им, что ты приедешь. Возьми с собой Сэди тоже. Дженни будет чувствовать себя лучше, если с ней будет собака ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я разбудил Дженни посреди ночи и потащил ее в город? Разве она недостаточно натерпелась?" - Спросила Элеонора. "Это самая безумная вещь, о которой я когда-либо слышал. И я не хочу, чтобы эта грязная собака была в моей машине ".
  
  "Мама, " медленно произнесла Джоанна, " на этот раз мы поступаем по-моему. Я хочу, чтобы Дженни и Сэйди убрались из этого дома, и я хочу, чтобы они убрались сейчас. Если с твоей машиной что-то не так, я разберусь с этим позже, но я предупреждаю тебя. Если ты хочешь, чтобы у тебя была внучка, когда все это закончится, с которой ты сможешь поговорить и навестить, тогда ты сделаешь, как я говорю ".
  
  Элеонора встретила угрозу своей дочери мгновением потрясенного молчания. "Я вообще ничего из этого не понимаю", - сказала она наконец. "Что вообще происходит? Где ты собираешься быть?"
  
  "Я должен немедленно пойти поговорить с Уолтером Макфадденом. После того, как ты отвезешь Дженни, ты отправляешься к себе домой. Когда я смогу, я зайду и дам тебе знать, что происходит ".
  
  "Я так думаю", - кисло ответила Элеонор.
  
  Джоанна повесила трубку и позаимствовала еще одну из четвертаков Бобо Дженкинса. Она набрала номер Марианны Макули и почувствовала облегчение, когда Марианна ответила после всего одного гудка.
  
  "Я звоню, чтобы попросить об одолжении", - сказала Джоанна. "Я знаю, что уже поздно, но моя мама и Дженни прямо сейчас едут к тебе домой. Мама приведет Дженни и Сэди. Мне нужно, чтобы ты оставил их на ночь. Я буду там, как только смогу ".
  
  "Джоанна, что-то не так. У тебя забавный голос. С тобой все в порядке?" Спросила Марианна.
  
  "В конце концов, я буду", - ответила Джоанна. "Мне нужно идти".
  
  "Ты уверен, что не хочешь, чтобы я пошел с тобой?" Спросил Бобо, когда она положила трубку.
  
  Джоанну на мгновение охватило дурное предчувствие. Мир за пределами ярко освещенного больничного коридора казался темным и опасным. Адам Йорк и / или Тони могут прятаться там, на запретной парковке, ожидая, когда она выйдет наружу. И если что-то случится с ней и с Энджи, с обоими...
  
  Джоанна решительно наклонилась и пошарила в боковом кармане своей сумочки. Оставив открытую сумочку на полу, она нашла два предмета, которые искала - загадочное письмо Левти Энди и блокнот с телефонным номером таинственной Коры.
  
  "Сохрани это для меня, Бобо", - сказала она, передавая письмо Левти О'Тула. "Если со мной что-нибудь случится, я хочу, чтобы вы передали это властям. Ты должен знать, что Варгас действительно охотится за Энджи из-за книги, которую она у него украла, которую Варгас использовал для отслеживания своих деловых операций. Это в сейфе в "Медной королеве". Если с ней что-нибудь случится, копы тоже должны знать об этом ".
  
  "Ты действительно думаешь, что они попытаются прийти за ней, не так ли?"
  
  Джоанна мрачно кивнула. "Я чертовски уверен, что хочу".
  
  Она открыла блокнот и уставилась на страницу с номером телефона Коры. Наконец, она вырвала это и тоже протянула ему. "Я полагаю, вы слышали о деньгах?"
  
  "До меня доходили слухи, - признал Бобо, - но я не уверен, что верю хоть одному из них".
  
  "Этот телефонный номер принадлежит кому-то по имени Кора. Скорее всего, это та женщина, которая пришла в банк с Энди в тот день, когда он перевел дополнительные деньги на наш счет. Еще раз, если со мной что-нибудь случится, я хочу, чтобы вы позвонили по этому номеру и выяснили, откуда взялись эти деньги. Меня не волнует, был ли у нее роман с Энди или нет. На данный момент это не имеет большого значения. Но я хочу, чтобы Дженни знала правду о том, откуда взялись эти деньги и почему. Если это было из-за каких-то нечестных сделок, так тому и быть. Дженни должна знать это о своем отце. Если нет, она тоже заслуживает знать это ".
  
  Бобо вручил Джоанне ключи от "Эль Камино", в то время как его темные глаза затуманились сочувствием. "Они заставили тебя пройти через ад, Джоанна. Мне жаль."
  
  Она покачала головой. "Все не так плохо, Бобо", - ответила она. "По крайней мере, у меня есть друзья, которые помогут мне".
  
  Ее открытая сумочка валялась на полу. Когда она наклонилась, чтобы поднять его, был отчетливо виден 44-й калибр.
  
  Бобо увидел пистолет, не выказав ни малейшего удивления. "Из того, что я слышал об этих парнях, " сказал он, - я думаю, что держал бы эту штуку под рукой. Но если вам это нужно, вам будет лучше носить это в кармане, а не в сумочке. В крайнем случае, добраться до него будет чертовски легче ".
  
  Кивнув, Джоанна наклонилась, подняла пистолет и засунула его поглубже в карман своей куртки на флисовой подкладке.
  
  "И если док не захочет оставить Энджи на ночь, я заберу ее к себе домой", - продолжил Бобо. "Так ты будешь знать, что она в безопасности, но ты также будешь знать, где ее искать".
  
  Джоанна протянула руку и быстро, благодарно обняла его. "Я вернусь, как только закончу с Уолтером Макфадденом", - сказала она.
  
  Из больницы было рукой подать по Коул-авеню до дома Уолтера Макфаддена. Было уже за одиннадцать, и огни не горели, когда она подъехала к воротам со стороны его двора. Когда она нащупывала стояночный тормоз в незнакомом автомобиле, прямо за ней подъехала машина с включенными фарами и остановилась. Временно ослепленная ярким светом, за которым последовала полная темнота, она моргнула один раз. В это короткое мгновение кто-то оказался рядом с дверцей машины и рывком открыл ее.
  
  "Убирайся", - приказал мужчина.
  
  Джоанна сразу узнала Тони Варгаса. Она никогда не видела его лично, но его фотография из казино "Подкова" все еще была у нее в кармане.
  
  "Здравствуйте, мистер Варгас", - холодно сказала она, выходя из машины, чтобы встретиться с ним лицом к лицу, отказываясь смотреть на пистолет, который он держал в руке.
  
  "Значит, ты знаешь, кто я?"
  
  Джоанна осознавала только одну мысль. Она стояла рядом с убийцей Энди. Он был вооружен, но и она тоже. Благодаря Клейтону Роудсу и Бобо Дженкинсу у нее в кармане был заряженный пистолет 44-го калибра. Это было то, чего Тони Варгас, вероятно, не ожидал. Борясь с паникой, она заставила себя смотреть ему в глаза. Она хотела, чтобы его глаза были на ее лице, а не на руках.
  
  "Когда я закончу с тобой, все остальные тоже закончат", - ответила она, намеренно насмехаясь над ним.
  
  Пугающе неискренняя улыбка промелькнула на широком лице Тони Варгаса. "На твоем месте я бы не был так уверен в этом. Где Энджи? Где моя книга?"
  
  "Где-нибудь в безопасном месте. Куда-нибудь, где ты не сможешь их найти ".
  
  Варгас слегка повернул голову, но не сводил с нее глаз. "Эй, Кен, включи там освещение в куполе, будь добр?" - попросил он.
  
  Джоанна впервые взглянула на другую машину и была встревожена, когда узнала в ней патрульную машину Департамента шерифа округа Кочиз. В машине загорелось внутреннее освещение, и стало видно Кена Гэллоуэя, сидящего на водительском сиденье. Затем что-то шевельнулось на заднем сиденье. В секунду, от которой замирало сердце, Джоанна поняла, что Дженни была там, запертая за металлической сеткой, машущая ей через окно. Дженни и ее мать, обе.
  
  Она повернулась к Варгасу с внезапной яростью. "Что они здесь делают?" - требовательно спросила она.
  
  Он снова улыбнулся. "Не волнуйся. Вы продаете страховки, не так ли, миссис Брейди? И это то, чем они являются. Мой страховой полис. Ты поедешь на этой машине туда, где спрятал Энджи. Когда она и моя книга будут у меня, ты отвезешь нас к самолету Кена в аэропорту. Как только мы благополучно выберемся отсюда, ты вернешь свою мать и маленькую девочку, понимаешь?"
  
  На заднем крыльце Уоллера Макфаддена зажегся свет. Дверь открылась, и первым вышел Тигра, за ним сам шериф, босой, в джинсах и футболке. Он, прихрамывая, спускался по ступенькам черного хода. "Кто там снаружи?" - потребовал он. "Что происходит?"
  
  Внутреннее освещение патрульной машины погасло, и Кен Гэллоуэй вышел из машины. "Ничего особенного", - спокойно сказал он, подходя к воротам. "Мы просто немного устраняем повреждения".
  
  "Устраняем повреждения!" - Воскликнула Джоанна, задаваясь вопросом, был ли шанс, что у шерифа могло быть оружие, спрятанное где-нибудь на теле. "Уолтер, это человек, который убил Энди. Они заперли мою мать и Дженни на заднем сиденье патрульной машины Кена ".
  
  "Это правда, Кен?" - Спросил Макфадден. "О Дженни и Элеонор Лэтроп?"
  
  Кен покачал головой. "Это похоже на то, что Тони рассказывал Джоанне здесь. Мы используем их только для страховки. Здесь будет по-настоящему тяжело, Уолтер. Нам нужно успеть на самолет, и в нем достаточно места для трех человек - тебя, меня и Тони. Мы также не причиним вреда Джоанне, ее матери или Дженни. Но к тому времени, как они освободятся, мы будем за границей и давно исчезнем ".
  
  Тигра подошел сзади к Уолтеру, виляя хвостом, и бросил летающую тарелку к ногам своего хозяина. Увидев его, Макфадден покачал головой. "Иди ложись", - приказал шериф. Собака, разочарованная, отступила на заднее крыльцо, в то время как Уолтер Макфадден повернулся обратно к Кену Гэллоуэю.
  
  "Тогда все кончено, не так ли, Кен, для всех нас. Но я не ухожу. Я чертовски долго хотел, чтобы это закончилось. У меня просто не хватило мужества что-либо с этим сделать ".
  
  Без дальнейших предупреждений Макфадден распахнул металлические ворота, застав Кена Гэллоуэя врасплох и угодив точно в середину. Верхняя решетка ворот врезалась ему в ребра, отбросив его назад, к патрульной машине. Когда Варгас повернулся, чтобы помочь Галлоуэю, Джоанна увидела свой шанс.
  
  На протяжении всей стычки она подносиларуку поближе к карману, в котором находился пистолет. Теперь ее пальцы сомкнулись на рукоятке пистолета 44-го калибра. Осторожно она отвела курок назад. На таком близком расстоянии не было необходимости наводить оружие или даже полностью доставать его из кармана.
  
  Когда она нажала на курок, грохот выстрелов был оглушительным. Сила отдачи отбросила ее назад, к крыше "Камино". Тони Варгас застонал от удивления, согнулся пополам и рухнул на землю.
  
  Пистолет Тони выпал из его руки, но он все еще был в пределах досягаемости. Как только Джоанна восстановила равновесие, она пнула его ногой под машину, как можно дальше от его цепких пальцев. тем временем Кен Гэллоуэй вытащил свой собственный пистолет из кобуры и направил его на Уолтера Макфаддена. Пытаясь одновременно наблюдать за Макфадденом и Джоанной, он переводил голову с одного на другого.
  
  "Иди вперед и стреляй", - подбадривал Гэллоуэя Уолтер Макфадден. "Таким образом, я избавлюсь от этой обезьяны раз и навсегда". Говоря это, шериф протискивался через теперь уже открытые ворота, неуклонно сокращая расстояние между собой и своим помощником-изменником.
  
  "Остановись прямо здесь, Уолтер", - предупредил Гэллоуэй. "Не подходи ближе".
  
  "На самом деле, " протянул Уолтер, " я действительно считаю, что предпочитаю стрелять".
  
  Все это время шериф неотвратимо продвигался вперед, в то время как Гэллоуэй отступал. Именно тогда Джоанна поняла, что делал Макфадден. Оттеснив Гэллоуэя дальше на улицу, подальше от патрульной машины, он фактически убрал Дженни и Элеонор с линии огня. Джоанна переехала с двумя мужчинами, взяв с собой свою часть треугольника. Тем временем по всей округе зажглись огни.
  
  "Таким образом, мне больше не придется стоять без дела, закрывая глаза на ваши скользкие сделки с шантажом и схемы убийств по найму", - продолжил Макфадден. "Я с нетерпением жду этого, чтобы в моей жизни не было таких подонков, как ты, Кен. Кроме того, если ты сделаешь достаточно хорошую работу, если твоя цель достаточно хороша, от меня не останется достаточно, чтобы отправить в тюрьму. Знаешь, мне никогда особо не нравилась Флоренция. Там, наверху, чертовски жарко ".
  
  С этими словами Уолтер Макфадден бросился вперед, направляясь к пистолету Кена Гэллоуэя. В последовавшем за этим ослепительном огне погибли оба мужчины, сначала Кен Галлоуэй, а затем шериф Уолтер Макфадден.
  
  Затем Джоанна услышала вой сирен. Как бы близко они ни были, они, должно быть, были слышны некоторое время, прежде чем она их заметила. Все еще держа пистолет, она поспешила туда, где на земле лежал Кен Гэллоуэй и стонал. Она взяла его пистолет калибра 357 и передала его первому соседу, который появился на сцене.
  
  "Следи за ним", - приказала Джоанна. "Не позволяй ему двигаться".
  
  Она бросилась к Уолтеру Макфаддену и опустилась на колени рядом с ним. Он прижимал руку к груди, на ширину ладони под грудиной. Несмотря на давление, кровь все еще сочилась сквозь его пальцы.
  
  "Хорошая стрельба, Джоанна. Но тогда твой папа всегда говорил, что ты отличный стрелок ".
  
  "Тихо", - сказала она. "Послушай сирену. Скорая помощь уже в пути ".
  
  "Морфий был крючком - вот что в конце концов подцепило меня", - прошептал он. "Когда боль стала слишком сильной, когда Кэрол плакала из-за этого посреди ночи, я бы сделал что угодно, чтобы облегчить это для нее. Одной покупки было достаточно. Как только я переступил черту, эти ублюдки схватили меня ".
  
  "Шшшшш", - сказала она, но он проигнорировал ее, хотя теперь его голос звучал слабее. Ей пришлось напрячься, чтобы расслышать его сквозь шум прибывающих машин скорой помощи.
  
  "Они шантажировали меня, Джоанна". Он перевел дыхание, прежде чем смог продолжить. "Я не знал, что все происходило или кто все был вовлечен. Моя работа заключалась в том, чтобы ходить вокруг, ругая людей, и быть слепым, глухим и немым к тому, что происходило в моем собственном отделе ". Он снова сделал паузу. "Был ли Энди в этом замешан?"
  
  По щекам Джоанны текли слезы. Она прикусила губу и опустила голову. "Я не знаю, Уолтер".
  
  "Надеюсь, что нет", - слабо пробормотал Уолтер Макфадден. "Ради тебя и Дженни, я чертовски надеюсь, что нет".
  
  И он ушел.
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  Джоанна встала. К тому времени место было переполнено специалистами скорой медицинской помощи и полицейскими города Бисби, не говоря уже о встревоженных соседях, которые изо всех сил пытались осознать, что именно произошло.
  
  Тони Варгасу и Уолтеру Макфаддену было уже не помочь, поэтому вся деятельность по спасению жизней была сосредоточена вокруг Кена Гэллоуэя. Джоанна прошла мимо бурной деятельности к патрульной машине. Там, никем не замеченная, она нажала на дверной замок и открыла дверь, освободив Дженни и ее мать. Как только они вышли из машины, Элеонора и Дженни прижались к Джоанне, как будто опасаясь, что она может каким-то образом исчезнуть.
  
  "С шерифом Макфадденом все в порядке?" Дженни со слезами на глазах.
  
  Джоанна покачала головой. "Он мертв", - ответила она. "Он умер до того, как сюда приехала скорая помощь".
  
  Как раз в этот момент появился Бобо Дженкинс с Адамом Йорком на буксире. Джоанна взяла Дженни за плечи. "Иди посиди на крыльце с Тигрой", - сказала она. "Держись подальше. Я буду там, как только смогу ".
  
  Дженни на цыпочках прошла через калитку, затем побежала к заднему крыльцу, где обвила руками шею Тигры. Собака, как и было приказано, все еще лежала, ожидая сигнала Уолтера Макфаддена об освобождении, который так и не должен был прийти.
  
  "Что мне делать?" Кротко спросила Элеонора.
  
  "Оставайся с Дженни, мама".
  
  Элеонор начала было за своей внучкой, затем сделала паузу. "Это был он, не так ли", - сказала она. "Человек с золотом в зубах".
  
  Джоанна посмотрела вниз на безжизненное тело Тони Варгаса. Она кивнула. "Это был он", - сказала она.
  
  Джоанна мягко разговаривала и со своей дочерью, и с ее матерью, но когда она повернулась к Бобо Дженкинсу, ее лицо было полно едва сдерживаемой ярости. "Что он здесь делает?" - спросила она, кивая в сторону Адама Йорка, который стоял в стороне, консультируясь с несколькими полицейскими в форме на месте происшествия.
  
  "Я разговаривал с этим человеком, Джоанна", - объяснил Бобо Дженкинс. "Он спустился по кровавым следам вниз по лестнице из отеля, сложил два и два и приехал в больницу. Он на подъеме".
  
  "Конечно, он такой", - ответила Джоанна, сузив глаза. "Я поверю в это, когда увижу".
  
  Как по команде, Адам Йорк повернулся и поймал ее взгляд на себе. Он оставил офицеров и подошел к тому месту, где она стояла. "Джоанна, с тобой все в порядке?" - спросил он.
  
  "Я в порядке".
  
  "Хорошо".
  
  "Послушай, " сказала она, " возможно, ты убедил моего друга Бобо, что ты ходишь по воде, но я на это не куплюсь. Пока я не увижу доказательств обратного, я собираюсь продолжать считать тебя частью оппозиции ".
  
  "Ваш муж заставил Левти О'Тула согласиться участвовать в Программе защиты свидетелей", - сказал Йорк. "Энди связался со мной и сказал, чтобы я ожидал Левти в течение нескольких дней. Когда все развалилось, когда Левти объявился мертвым, а затем Энди внезапно наложил руки на значительную сумму необъяснимых денег,
  
  Я полагал, что картель обратил его. Затем, когда Энди тоже был убит, стало понятно, что был какой-то другой предатель, довольно близкий к дому ".
  
  "Ты подумал, что это я?" Спросила Джоанна.
  
  Йорк пожал плечами. "Почему бы и нет? Я раскидывал свою сеть, и ты попался в нее. Ты прав, я действительно должен перед тобой извиниться, и не только за результаты вскрытия. Я бы не удивился, узнав, что Кен Галлоуэй был тем, кто напечатал предсмертную записку в файле Энди. Мы годами знали, что округ Кочиз был основным каналом наркоторговли, и мы полагали, что кто-то из правоохранительных органов должен был работать с ними, но только когда Энди связался с Левти, мы решили, что у нас получится передышка. Теперь, благодаря вам, мы, наконец, знаем, кем были некоторые из этих людей ".
  
  "Если Левша знал, что Гэллоуэй замешан, почему он не предупредил Энди?"
  
  "Может, он сделал, а может, и нет. Возможно, он пытался, и Кен перехватил сообщение. Энди и Кен предположительно были хорошими друзьями, не так ли?"
  
  "Предположительно", - с горечью согласилась Джоанна. "Мы думали, что он был другом".
  
  "Когда Левти исчез со сцены, я решил, что все расследование провалилось, но теперь, с этой книгой ..."
  
  "Какая книга?" - Спросила Джоанна.
  
  "Книга Энджи. Она напугана до смерти и устала убегать. Я думаю, она, наконец, решила, что должна кому-то доверять. Она выложила все, что могла, о Тони и его маленькой черной книжечке. Она даже предложила возможную сделку ".
  
  "Энджи доверяла тебе?" Резко спросила Джоанна. "Почему бы и нет?" Адам Йорк вернулся. "Ты же не думаешь, что я бы обманул ее, не так ли?"
  
  "Пока я сам не прочитаю эту книгу и не удостоверюсь, что твоего имени в ней нет, я никому не доверяю "
  
  Йорк некоторое время изучал лицо Джоанны, прежде чем кивнуть. "Учитывая, через что вы прошли, " сказал он, " вероятно, это очень мудрая позиция. Кстати, " добавил он, - вы знаете, что у вас в кармане куртки есть то, что похоже на пулевое отверстие? Возможно, вы захотите сообщить об этом здешним следователям по уголовным делам. В противном случае они не поймут некоторые доказательства, на которые они смотрят ".
  
  Прошло несколько часов, прежде чем кто-либо пошевелился, чтобы разойтись по домам. Марианна Макулия появилась в своем "Фольксвагене-баге" цвета морской пены 1967 года выпуска. Джефф Дэниэлс, который поддерживал идеальную работу старого "Жука", появился на "Игле Джоанны", которую он подключил к сети, чтобы вывести из строя из отеля. Когда пришло время уезжать, Джоанна сначала посадила в машину свою мать, а затем отправилась на поиски Дженни.
  
  "Что будет с Тигрой?" Спросила Дженни. "Мы не можем просто оставить его здесь, не так ли?"
  
  И, конечно, ответ на этот вопрос был отрицательным. Дженни и Тигра ехали сзади, в то время как странно подавленная Элеонор ехала впереди. "Спасибо, что подвезла", - сказала Элеонор, когда Джоанна высадила ее перед ее собственным домом в четыре утра. "Спасибо тебе за все".
  
  Как она ни старалась, Джоанна не могла припомнить, чтобы когда-либо раньше слышала, чтобы ее мать произносила эти слова.
  
  Наконец-то дома Джоанна так устала, что едва могла ходить. Не раздумывая, она направилась прямо в спальню. Глядя на это, она поняла, что в будущем будут времена, когда воспоминания об этой кровати сделают сон на ней невозможным, но сейчас она слишком устала. Джоанна упала на него. С успокаивающим ароматом подушки Энди, который еще оставался в ее ноздрях, она заснула через несколько минут.
  
  В тот день она не шевелилась почти до десяти утра. Когда она прошлась по дому, чтобы проверить, как там дела, она обнаружила, что обе большие собаки свернулись калачиком на кровати Дженни. Они открыли глаза и посмотрели на нее, но ни Сэйди, ни Тигра не предприняли никаких попыток спуститься, и поскольку Дженни все еще крепко спала, Джоанна оставила их там.
  
  На кухне, куда она пошла, чтобы сварить кофе, Джоанна обнаружила записку от Джима Боба Брейди, в которой говорилось, что он вышел покормить скот, а также что один из парней Нормы Хиггинс заходил узнать, не нужно ли забрать одежду Энди для похорон. Джим Боб сказал ему зайти позже.
  
  Готовясь к испытанию, Джоанна вернулась в спальню, чтобы в последний раз выбрать одежду для Эндрю Брейди. Она прошла прямо к его стороне шкафа. Норм Хиггинс намекнул, что, возможно, при данных обстоятельствах было бы лучше, если бы Энди похоронили в гражданской одежде, а не в форме, но Джоанна решила иначе.
  
  По очереди она начала перебирать тщательно отглаженную одежду, пока не нашла новейшую форменную рубашку Энди, ту, что не была обтрепана на манжетах и не имела ни одной трещины, зазубрины или отсутствующих пуговиц. Она выбрала брюки, носки и полный комплект чистого нижнего белья. В конце концов, Энди никогда никуда не ходил без чистого нижнего белья.
  
  Когда вся одежда была аккуратно разложена на кровати, она достала пластиковый пакет, который ей дали в больнице, и стала рыться в нем, пока не нашла значок Энди. Затем, взяв бейдж и его лучшие парадные ботинки, она направилась на кухню. Там, попивая кофе и проливая тихие, незаметные слезы, она начистила ботинки до блеска и почистила значок Brasso. Закончив, она отнесла ботинки и значок обратно в спальню и аккуратно приколола значок к карману рубашки, используя предварительно проделанные отверстия в материале в качестве ориентира для правильного размещения значка.
  
  От вида его одежды, разложенной вот так, у нее закружилась голова. Это было так, как будто он сам положил их туда и был в ванной, принимая душ, готовясь идти на работу. Это было почти чересчур. Джоанна с облегчением услышала, как во двор въехала машина. Это означало, что она должна была взять себя в руки. Иначе она бы утонула в жалости к себе.
  
  Марианна Макулия вошла в кухонную дверь, не потрудившись постучать. "Где Дженни?" - спросила она.
  
  "Все еще спит", - ответила Джоанна.
  
  Марианна покачала головой. "Бедный маленький ребенок", - сказала она. "Должно быть, она была измотана. Как насчет тебя?"
  
  "Бывало и лучше", - признала Джоанна. "Как дела у Кена Гэллоуэя?" Часть ее хотела его смерти; другая часть боялась любого расследования, которое неизбежно последует.
  
  "Все еще пощипываю и подвертываю", - ответила Марианна. "Они сейчас доставили его самолетом в Тусон. Он в университетской больнице под усиленной охраной полиции ".
  
  Джоанна покачала головой. "Это так больно", - сказала она. "Мы думали, что он наш друг".
  
  "Я знаю", - сказала Марианна. "Единственный способ, которым враг может предать тебя, - это стать твоим другом, но когда друзья ..." Она замолчала, зная, что после определенного момента слова не утешат.
  
  "Я работала над надгробной речью Левти О'Тулу", - добавила она, меняя тему. "Я провел все утро, делая свою домашнюю работу. Я разговаривал с Адамом Йорком. Бобо предложил мне поговорить с ним. Мне кажется, что Гертруда О'Тул, в конце концов, была права, что Левша действительно изменил свою жизнь ".
  
  "Ты тоже разговаривал с Йорком?" Спросила Джоанна. "Сначала Бобо, а теперь ты. Следующее, что вы узнаете, Адам Йорк станет здесь настолько популярным, что кто-нибудь выдвинет его на пост шерифа ".
  
  Марианна склонила голову набок. "Нет," медленно сказала она, "но у него действительно было предложение на этот счет".
  
  "О, правда?" Джоанна фыркнула. "Что это"
  
  "Ты".
  
  "Я?" - Эхом повторила Джоанна. "Ты шутишь?"
  
  "Никто не шутит, Джоанна. И он не единственный, кто также упомянул об этом ".
  
  Джоанна Брейди покачала головой. "О, нет", - сказала она. "Абсолютно нет. Не я."
  
  "Потребуется полный аутсайдер, чтобы расхлебать этот бардак, Джоанна", - сказала Марианна. "Тот, кто ничего не выиграет, взявшись за эту работу".
  
  "У меня уже есть работа", - напомнила ей Джоанна.
  
  "Это забавно", - ответила Марианна. "Оказывается, Майло Дэвис был одним из тех, кто, как я слышал, говорил об этом сегодня утром за кофе".
  
  "Нам обязательно обсуждать это сейчас?" Спросила Джоанна.
  
  Марианна покачала головой. "нет, я заехал, чтобы забрать одежду Энди, если она готова".
  
  Джоанна кивнула. "Они в спальне, разложены на кровати".
  
  Дженни выбрала именно этот момент, чтобы вбежать на кухню в сопровождении двух собак. Через несколько минут прибыла машина, полная женщин из церкви, с начинками для запеканок, которых должно было хватить на несколько дней. Как раз в тот момент, когда казалось, что дом Джоанны превратился в настоящий цирк, во двор въехал серебристо-серый "Таурус" с правительственными номерами.
  
  Не желая разговаривать с Адамом Йорком в присутствии других гостей, Джоанна поспешила ему навстречу. "Что ты здесь делаешь?" - спросила она.
  
  "Я пришел пригласить вас на открытие".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Твои друзья, Бобо Дженкинс и Энджи Келлог, только что поднялись в отель, чтобы забрать эту книгу. Я хотел, чтобы ты был там, когда они привезут его обратно, чтобы ты мог увидеть своими глазами, что меня в нем нет ".
  
  Джоанна пристально посмотрела на него. Он встретил ее пристальный взгляд, не дрогнув. "Я действительно хороший парень, Джоанна, и из того, что я узнал в городе, я в значительной степени понял, что ты тоже."
  
  "Пойду скажу Дженни, что ухожу", - сказала Джоанна.
  
  "Таурус" мчался по высокой одинокой дороге. "Это там, где это произошло?" - Спросил Адам Йорк, кивая на промоину под мостом.
  
  Джоанна с каменным видом кивнула.
  
  "Мне жаль", - сказал он. "Это ужасная, ужасная вещь".
  
  "Спасибо тебе", - пробормотала Джоанна.
  
  Некоторое время они ехали молча. "Я думал об Энджи Келлог", - сказал наконец Адам Йорк. "Она хочет продать мне свою книгу".
  
  "Я знаю", - ответила Джоанна.
  
  "Но если я это сделаю, мне придется пройти через каналы и через столы. Книга закончится где-нибудь в официальной описи, Энджи станет официальным свидетелем, платным информатором, и деньги, которые у нее в этой чертовой пляжной сумке, тоже станут частью официального расследования. Поскольку это, скорее всего, деньги наркокартеля, они автоматически будут конфискованы ".
  
  "И что?"
  
  "Она сама пришла к этой идее, и она кажется хорошей. Она дает мне книгу. и я не задаю никаких вопросов о деньгах в ее пляжной сумке. У налогоплательщиков нет никаких денег, и у меня есть доступ к клиентуре Тони Варгаса, и никто не знает, что он у меня есть ".
  
  "Я узнаю", - сказала Джоанна.
  
  "Это угроза?" - Спросил Йорк.
  
  "Можно назвать это и так".
  
  "Listen, Joanna. В этой книге вполне могут быть и другие нечестные копы, доверенные офицеры в других юрисдикциях, может быть, даже некоторые в моей собственной. Эта книга, если она будет сохранена в тайне, может стать нашим единственным шансом навести порядок в доме ".
  
  "И если ты не воспользуешься этим именно для этого, я с тобой свяжусь".
  
  Йорк рассмеялся. "Согласно слухам, ходящим по городу, я могу получить от тебя известие в любом случае".
  
  "Что это за слухи?"
  
  "Я слышал, ты баллотируешься на пост шерифа". "Ты неправильно расслышал".
  
  "О", - сказал он.
  
  Мгновение спустя Джоанна спросила: "Зачем ты мне все это рассказываешь, об этой тайной сделке с Энджи? Не было бы лучше, если бы это осталось только между вами двумя?"
  
  "Потому что она не завершит сделку, пока ты не дашь добро".
  
  "И я ничего не буду одобрять, пока не увижу наверняка, что твоего имени нет в этой книге".
  
  Йорк снова рассмеялся. "Ты действительно упрямая женщина, не так ли, но поверь мне. Моего имени там нет ".
  
  Они нашли Энджи Келлогг с ногой, все еще надежно замотанной бинтами, сидящей на крошечном крыльце дома Бобо Дженкинса в Галена Таунсайтс, одном из подразделений Bisbee. Галена была районом, где похожие дома были построены как жилье компании во времена расцвета горнодобывающей промышленности Бисби. После закрытия шахт в середине семидесятых дома, ранее сдававшиеся в аренду работникам, были распроданы по самым низким ценам.
  
  Энджи была одета во что-то, что, очевидно, было парой слишком больших спортивных штанов Бобо Дженкинса. Руки были закатаны несколько раз, а ноги обвиты вокруг лодыжек, как панталоны. Она держала на коленях две книги. Один из них, из черной кожи с тиснеными золотом буквами спереди, выглядел как какой-то ежедневник. Другой была та же самая потрепанная книга о птицах, которую Джоанна видела раньше. Потрепанный путеводитель был открыт, и лицо Энджи сияло.
  
  "У Бобо на самом деле есть кормушка для колибри, прямо здесь, у крыльца", - сказала она, указывая. "Две из этих милых маленьких штуковин были здесь всего пару минут назад. Я никогда не был так близко к колибри. А у тебя?"
  
  "Насколько я помню, нет", - сказала Джоанна.
  
  "Мистер Йорк рассказал тебе о моем предложении?" - Спросила Энджи.
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Я сказал ему, что тебе не следует принимать решение, пока мы не проверим, есть ли его имя в книге Тони"
  
  "Это не так", - сказала Энджи Келлог. "Я уже посмотрел".
  
  
  ДВАДЦАТЬ ДВА
  
  
  В тот вечер, посещение морга продолжалось несколько часов. Джоанна пожала рукиh , казалось, сотням людей, которые пришли выразить свои соболезнования. Это было осторожное, сдержанное собрание. Все в городе все еще были в шоке от разоблачений Уолтера Макфаддена и Кена Гэллоуэя, и все они с подозрением относились к тому, сколько еще их сотрудников правоохранительных органов могут попасться в сети.
  
  Ближе к концу, когда посетителей стало, наконец, поубавиться, в зал влетела молодая женщина, толкая перед собой сморщенного мужчину гораздо старше себя в инвалидном кресле. Они вдвоем пришли прямо к Джоанне.
  
  "Здравствуйте", - сказала женщина, протягивая руку. "Вы, должно быть, Джоанна. Я Кора, Кора Хэнкок. Это мой дядя Генри, Генри Эдкинс. Я не могу выразить вам, как нам жаль. Энди был таким милым молодым человеком. Я просто не знаю, встречал ли я когда-нибудь кого-нибудь приятнее ".
  
  Кора, подумала Джоанна, и ее сердце пропустило удар. Она планировала в конце концов позвонить по этому номеру телефона в Неваде - когда-нибудь гораздо позже, когда она будет лучше подготовлена к тому, что может услышать. Но она намеренно отложила это на некоторое время, пока не почувствует себя сильнее, пока не начнут заживать свежие раны последних нескольких дней. Она не ожидала столкнуться с Корой, у которой, похоже, все-таки была фамилия. И все же, она была здесь, на родной территории Джоанны - и с Эндрю Брейди, который еще не в могиле.
  
  Но Кора, с ее обесцвеченными светлыми волосами и потрясающим макияжем, была полностью похожа на падшую женщину, описанную Сандрой Хеннинг, за исключением ее смеха, который был теплым и неудержимым.
  
  "Когда я услышал, что похороны назначены на субботу, я сказал дяде Генри, что не знаю, смогу ли я освободиться, поскольку выходные всегда самое загруженное время в Харрахсе. Вы, кстати, когда-нибудь бывали в Лафлине, штат Невада?" - спросила она, сделав минутную паузу, чтобы перевести дух. "Это прямо через Колорадо от Буллхед-Сити".
  
  Джоанна покачала головой. "В общем, режиссер нашел кого-то, кто заменил меня, поэтому я сказал дяде Генри, что мы можем прийти, и вот мы здесь. Это была долгая поездка, хотя и не такая долгая, как мне казалось, когда я ездил в последний раз."
  
  Она снова сделала паузу, чтобы перевести дух, но Джоанна была слишком ошарашена, чтобы произнести хоть слово. "Это напомнило мне, Энди подарил тебе то кольцо, которое собирался?"
  
  Джоанна протянула руку и, наконец, нашла способ заговорить. "Это? Он рассказал тебе о моем кольце?"
  
  "О, да. Вот оно, именно такое красивое, как он и говорил. И он также рассказал мне об остальных сюрпризах ".
  
  "Какой сюрприз?"
  
  "Насчет денег. Он сказал мне, что не собирался рассказывать тебе об этом до твоего юбилейного ужина, потому что боялся, что ты заставишь его забрать кольцо обратно и вместо этого переделать ванные комнаты. Он был таким замечательным человеком, таким приятным мужчиной", - добавила она, затаив дыхание. "Все это так ужасно грустно, что, кажется, я сейчас заплачу". И она сделала.
  
  Дядя Генри протянул руку и похлопал ее по локтю одной из своих костлявых, скрюченных старых рук.
  
  вот, пожалуйста, " сказал он. "Не принимай так близко к сердцу, девочка".
  
  Джим Боб и Ева Лу, направлявшиеся к выходу, оказались как раз в этот момент. Джим Боб остановился и озадаченно посмотрел на маленького старичка, словно пытаясь вспомнить имя кого-то, кого он знал.
  
  "Генри?" - неуверенно спросил он. "Это ты?"
  
  Дядя Генри широко улыбнулся. "Джимми Би? Будь я проклят. Когда я видел тебя в последний раз, ты все еще была в коротких штанишках. Жаль, что требуется такой печальный повод, чтобы собраться вместе после всех этих лет. Я имею в виду, я едва помню, о чем был первоначальный спор много лет назад, и теперь это не имеет значения ".
  
  "Дядя Генри?" Спросила Джоанна.
  
  Джим Боб кивнул. "Он второй по старшинству брат моей матери. Он и остальные члены семьи поссорились много лет назад, когда я был совсем мальчиком. Дядя Генри, это Джоанна, моя невестка."
  
  Дядя Генри кивнул. "Рад с вами познакомиться, а это Кора. На самом деле она племянница моей третьей жены - моя жена сейчас мертва, - но это слишком запутанно, поэтому мы просто говорим, что она моя племянница. По выходным она танцует, но в будние дни помогает в офисе ".
  
  "Офис?" - Спросил Джим Боб. "В каком офисе?"
  
  Дядя Генри нетерпеливо махнул рукой. "Теперь, когда я слишком стар и разорен, чтобы продолжать заниматься разведкой, у меня есть небольшой офис на одного человека в Searchlight. Время от времени продаем кое-что, сдаем в аренду права на добычу полезных ископаемых здесь и там. Кстати, вот откуда взялась небольшая неожиданная прибыль Энди. На протяжении многих лет я указывал имя одного из внучатых племянников в заявке, и если оно поступало, я отправлял им деньги. Сказал им не говорить, откуда это, конечно. Не хотел, чтобы у них были неприятности из-за того, что они имели что-то общее со старой паршивой овцой ".
  
  Кора высморкалась. "Ты не так уж плох для белой вороны", - сказала она. "И никто из этих ребят тоже никогда не отказывался от денег".
  
  "Включая тебя", - сказал он с улыбкой.
  
  Она кивнула. "Включая меня".
  
  "И вы дарите подарки только наличными?" Спросила Джоанна.
  
  Дядя Генри выпрямился в своем кресле. "Молодая женщина, Подоходный налог - это самый отвратительный элемент незаконного законодательства, когда-либо внедренный на этой земле, но он существует. И, на мой взгляд, единственное, что ниже, чем доходник, - это банкир, поэтому я стараюсь вести свой бизнес таким образом, чтобы эти паразиты не вмешивались в него. Если я отдаю меньше десяти тысяч долларов за раз, никто не приходит в восторг. И если я делаю это наличными, мне не нужно иметь дело с банками. Если мне нужно доставить подарок, Кора обычно делает это за меня в свои выходные в казино. Я не люблю банки, но все равно отправлять столько наличных по почте - очень плохая идея, понимаете? "
  
  "Да", - ответила Джоанна. "Думаю, что да". "Где ты остановился?" - Спросил Джим Боб. "Ну, я думал, мы остановимся в месте под названием отель Copper Queen, но, очевидно, туда не так-то просто въехать и выехать на инвалидном кресле, поэтому у нас есть пара номеров в месте под названием El Cobre Lodge".
  
  Джоанна все еще пыталась разобраться во всем. "Значит, деньги, которые Кора дала Энди, были получены от какой-то заявки на добычу полезных ископаемых?"
  
  "Какие-то парни из Элко", - сказал дядя Генри. "Они арендовали его для исследовательских целей, и я подарил Энди половину того, что они заплатили. У этих парней будет шесть месяцев с возможностью еще на шесть после этого. Я не могу сказать, настоящие они или нет, но их деньги были хорошими. Если грядет что-то еще, поверьте мне, вы и ваша маленькая девочка это получите ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Большое вам спасибо".
  
  Вскоре после этого она отправилась домой, радуясь, что избежала давки людей в морге, но зная, что дома, на ранчо, там будет еще больше того же самого. И она была права. Когда она въехала во двор, она насчитала по меньшей мере десять машин, разбросанных тут и там. В доме несколько дам из церковного хора деловито пытались найти место в переполненном холодильнике для еще одного пожертвованного блюда с крышкой.
  
  Джоанна задержалась на кухне достаточно надолго, чтобы налить себе бокал белого вина, затем побрела в гостиную. Это была не совсем вечеринка. Это был ее дом, но она не была здесь ни хозяйкой, ни гостьей. Женщины, управляющие кухней, очень настойчиво говорили ей, что от нее ожидают, что она будет общаться и не поднимет руку, чтобы выполнить какую-либо работу.
  
  На диване в дальнем конце комнаты она заметила Майло Дэвиса, сидящего с Дженни. Когда она подошла достаточно близко, она увидела, что Дженни вытащила свой старый экземпляр Винни-Пуха и терпеливо объясняла Майло происхождение клички ее новой собаки.
  
  "Привет, мам", - сказала Дженни, когда Джоанна села на диван позади нее. "Мистер Дэвис никогда раньше не слышал о Tigger. Ты можешь в это поверить?"
  
  Джоанна улыбнулась и кивнула головой. "Я вполне могу в это поверить", - сказала она.
  
  "Ты пробовала лимонный пирог с шифоном, который прислала миссис Дэвис? Это мое любимое блюдо ".
  
  "Может быть, я съем немного позже".
  
  В конце концов Дженни встала и побрела прочь. Джоанна повернулась к Майло Дэвису. "Мне сказали, что вы продвигаете Джоанну Брейди в качестве кандидата на пост шерифа. Ты пытаешься избавиться от меня?" - спросила она.
  
  "Это не совсем то, что я имел в виду", - возразил Майло. "Просто иногда лучший мужчина для работы - это женщина, по крайней мере, так всегда говорила моя мать. Я думаю, она была немного раньше своего времени ".
  
  "Майло," серьезно сказала Джоанна, "я не хочу быть шерифом округа Кочиз. Так получилось, что мне нравится продавать страховки ".
  
  "Кто еще собирается это сделать?" - спросил он. "Посмотри, что ты натворил прошлой ночью".
  
  "То, что я сделал той ночью, было личным, Майло. Дженни и моя мать были в опасности. Мой муж был убит. Большинство людей на моем месте поступили бы точно так же ".
  
  Майло Дэвис покачал головой. "То, что ты сделал для этого округа, было намного больше, чем сведение личных счетов. Этот наркобизнес и коррупция в департаменте шерифа, должно быть, продолжались годами, и так бы и продолжалось, если бы вы не заняли твердую позицию и не предприняли что-нибудь с этим. И кто еще знает больше об управлении шерифа, чем ты? Так или иначе, ты сталкивался с этим всю свою жизнь. Может быть, там работают люди, которые проработали дольше, но никто из них не может баллотироваться, не прямо сейчас из-за скандала. Это открытая гонка, Джоанна, и нам нужен кто-то безупречно чистый. Ты - это все. Ты выиграешь, не раздумывая ".
  
  "Майло, я не хочу этого делать".
  
  "Как и твой папа, когда он взял это на себя, Джоанна, но это было время, очень похожее на это, время, когда старую администрацию нужно было вымести чистой метлой.
  
  Такого рода вещи никогда бы не случились на старых D.H., смотрите, не так ли?"
  
  Джоанна покачала головой. "Нет", - согласилась она. "Этого никогда бы не случилось".
  
  "Тогда, во времена твоего отца, Киванис был тем, что нужно было делать, если ты хотел куда-нибудь поехать", - продолжил Майло. "Когда его избрали, он присоединился и не пропустил ни одного собрания до дня своей смерти. Тогда у нас в клубе не было женщин, и было намного больше веселых развлечений, чем сегодня. У нас у всех было прозвище для твоего отца, секретное прозвище. Он когда-нибудь рассказывал тебе об этом?"
  
  "Нет. Насколько я помню, нет ".
  
  "Все время, пока я его знал, он назывался только своими инициалами. Мы всегда дразнили его и говорили, что ему нужно иметь настоящее имя. Наконец мы дали ему один. Мы сказали им, что его настоящее имя было Жара в пустыне, потому что он был полицейским. Я думаю, это была какая-то дурацкая шутка в толпе, но ему, похоже, это понравилось."
  
  Майло изучал лицо своей слушательницы, ожидая, улыбнется ли дочь Д. Х. Лэтропа шутке. Она этого не сделала. Джоанна Брейди была далеко за пределами улыбки.
  
  "Тогда это казалось забавным", - сказал он со вздохом. "Может быть, ты должен был быть там".
  
  К тому времени, как Джоанна допила один бокал вина, она также вышла за пределы своей способности общаться. Она отыскала Элеонор в небольшой группе в столовой. "Ты идешь домой сегодня вечером или собираешься остаться здесь?" Спросила Джоанна.
  
  "Я подумал, что останусь, если ты не возражаешь".
  
  "Делай, что хочешь, но я должен идти спать. Я больше не могу высоко держать голову ".
  
  В прошлом подобное объявление, вероятно, вызвало бы спор о неприличии того, что Джоанна бросила своих гостей. На этот раз этого не произошло.
  
  "Я уверена, ты устал", - сказала Элеонор. "Я не думаю, что люди будут возражать, если ты исчезнешь".
  
  Джоанна направилась в свою спальню. Она ожидала, что ее мать останется в столовой, болтая с гостями. Вместо этого Элеонора последовала за Джоанной в спальню.
  
  "Могу я поговорить с тобой минутку?"
  
  Ожидая очередной лекции, Джоанна попыталась скрыть нетерпение в своем голосе. "О чем?"
  
  "Твой отец".
  
  "Кажется, все думают о нем сегодня вечером".
  
  Элеонора улыбнулась. "Раньше он называл тебя Малышом Хэнком, просто чтобы свести меня с ума. Я думаю, это тоже сработало. А потом, когда он научил тебя стрелять из пистолета, честное слово, я задумался, к чему катится мир ".
  
  Джоанна подошла к шкафу и начала снимать с себя одежду. Блузка, которую она надела, была одной из ее любимых, но она застегивалась на пуговицы сзади. Без помощи Энди с пуговицами Джоанна не знала, сможет ли она теперь носить его часто. Она продвигалась по ряду, пока не добралась до кнопки в середине спины, той, до которой было труднее всего дотянуться. Как раз в этот момент Элеонор подошла и расстегнула его для нее.
  
  "Тяжело отпускать дочь", - неловко сказала она. "Даже когда она совсем взрослая. Просто подожди, пока это не случится с Дженни. Ты все еще думаешь о ней как о маленькой девочке с косичками, и вот однажды она стоит там и делает что-то вроде мытья посуды или консервирования персиков, и ты знаешь, что она больше не маленькая ".
  
  "Мама", - перебила Джоанна, но Элеонора покачала головой.
  
  "Мне показалось несправедливым, что, родив такую красивую маленькую девочку, твой отец все еще всегда хотел мальчика. Это одна из причин, по которой мы ссорились. Он заставлял тебя вести себя как мальчишку, и я всегда злилась на него за это. Но прошлой ночью, Джоанна, я увидел, что он был прав. Если бы ты не был таким, каким тебя воспитал твой отец, я не знаю, что бы случилось ".
  
  Джоанна почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы, как бы она ни старалась сморгнуть их, но Элеонор, казалось, этого не замечала.
  
  "Я слышала, как люди разговаривали по всему городу сегодня, у Хелен, когда я ходила делать прическу и в продуктовый магазин. Они все говорят, что ты должен баллотироваться на пост шерифа ".
  
  "Не волнуйся, мама. Я уже сказал Майло, что не буду этого делать ".
  
  "Но это то, что я пытаюсь тебе сказать", - сказала Элеонор. "Я думаю, тебе следует. Раньше я верил, что, когда умер твой папа, это была его вина. В конце концов, поскольку он был шерифом, он намеренно подвергал себя опасности. Я думал, что он каким-то образом хотел этого и что, когда это произошло, это было своего рода божественное возмездие. С годами, я думаю, я наконец понял, что это было неправильно.
  
  "Когда пришло время его хоронить, я пошел напролом и позволил им одеть его в форму, хотя я страстно ненавидел эту форму. Я сделал это таким образом, потому что знал, что это то, чего бы он хотел. Но я сохранил одну часть его формы, только одну вещь
  
  Элеонор Лэтроп полезла в карман и вытащила потускневшую серебряную звезду. "Это значок твоего отца, Джоанна", - тихо сказала Элеонор. "Я приберег это для тебя, потому что подумал, что однажды тебе это может понадобиться. Я дарю это тебе сейчас, потому что думаю, ты это заслужил ".
  
  С этими словами, вложив значок в руку Джоанны, Элеонор выбежала из комнаты.
  
  Ошеломленная, Джоанна отнесла значок на кровать и опустилась на него, рассматривая выгравированную звезду в мельчайших деталях и восхищаясь. После всех этих лет она держала значок своего отца. Когда она росла, если бы у нее могла быть хоть одна вещь, принадлежавшая ее отцу, это была бы она, но это всегда было тайным, эгоистичным желанием, которым она никогда не осмеливалась поделиться со своей матерью. Это было бы слишком вероломно.
  
  Джоанна долго, очень долго смотрела на значок, пока у нее в глазах не начало затуманиваться, затем она протянула руку и подняла трубку. Она набирала номер столько раз за последние несколько дней, что знала его наизусть.
  
  Новому зятю и новому сотруднику городского похоронного бюро пришлось дежурить ночью. Он также был тем, кто ответил на телефонный звонок.
  
  "Это Джоанна Брейди", - сказала она. "Я звоню, чтобы попросить об одолжении. Энди сейчас носит свой значок, но я бы хотел, чтобы ты снял его и положил в конверт для меня. Ты бы сделал это?"
  
  "Конечно, миссис Брейди. Нет проблем ".
  
  "И напиши имя моей дочери в справочной. Дженни. Дженнифер Брэди. Возможно, она захочет когда-нибудь получить этот значок на память ".
  
  "Правильно, миссис Брейди. Это будет у вас на столе утром. Что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Вот и все".
  
  Положив трубку и выключив свет, Джоанна легла поперек кровати и завернулась в тяжелое покрывало. Раньше ей ужасно хотелось спать, но теперь сон казался таким далеким.
  
  Майло Дэвис, Марианна Макулия, ее мать - все они думали, что она должна бежать. Все они, включая Адама Йорка, казалось, думали, что она сможет это сделать. Могла ли она, подумала Джоанна. Может быть. Что бы не помешало попробовать?
  
  И несколько мгновений спустя, когда эта зародышевая мысль все еще витала в ее голове, все еще крепко сжимая драгоценный значок своего отца, Джоанна Брейди погрузилась в сон без сновидений, но безмятежный.
  
  Она проснулась утром, когда солнце светило в окно, а Дженни на цыпочках пересекла комнату, чтобы уютно устроиться в постели рядом с ней.
  
  "Что это?" Спросила Дженни, увидев значок в руке своей матери. "Это папино?"
  
  "Нет, " объяснила Джоанна, " это принадлежало моему папе, твоему дедушке".
  
  "У дедушки Лэтропа? Но что ты с этим делаешь?"
  
  Джоанна посмотрела на Дженни и внезапно поняла, что она должна сделать.
  
  "Мне его дала бабушка", - сказала Джоанна. "Прямо сейчас я собираюсь убрать это в свою шкатулку для драгоценностей. Если я когда-нибудь снова достану это, настанет время надеть и носить ".
  
  Дженнифер Брейди смотрела на нее широко раскрытыми от изумления глазами. "Серьезно? Ты имеешь в виду, что стал бы шерифом?"
  
  "Я бы попробовала", - ответила Джоанна. "Это означало бы, что нам пришлось бы продолжить избирательную кампанию, только на этот раз кандидатом был бы я. Это означало бы, что, как бы тяжело это ни было, нам пришлось бы выходить и делать все то, что мы бы сделали, если бы твой папа все еще баллотировался. Это была бы тяжелая работа, потому что теперь нас только двое. Не могли бы вы мне помочь? Как ты думаешь, мы могли бы это сделать?"
  
  "Да". Дженнифер Энн Брейди ответила без малейшего колебания.
  
  Джоанна крепко прижала к себе своего ребенка. "Ну что ж", - сказала она хрипло, - "Я думаю, нам придется попробовать. Если достаточное количество людей в округе Кочиз хотят, чтобы я стал их новым шерифом, это именно то, кем я буду ".
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Дж.А. Джэнс - автор сериалов о Дж.П. Бомонте, Джоанне Брэди и двух самостоятельных триллеров. Джэнс родилась в Южной Дакоте и выросла в Бисби, штат Аризона, живет со своим мужем в Сиэтле, штат Вашингтон.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Джей Эй Джэнс
  
  
  Непоколебимый в правах
  
  
  Четвертая книга из серии о Джоанне Брейди, 1996
  
  
  Пролог
  
  
  Хэл и Бонни Морган прошли через переполненный, перегретый вестибюль кинотеатра в прохладный воздух зимней ночи в Финиксе. Оказавшись за дверями кинотеатра, аромат попкорна быстро уступил место дымке от дюжины поспешно зажженных сигарет. Когда они шли через открытый внутренний дворик, Бонни протянула руку, взяла мужа за руку и сжала ее.
  
  В ответ Хэл наклонился к ней. "Меня зовут Бонд", - прошептал он, "Джеймс Бонд". Бонни и Хэл только что закончили встречаться с Золотым Глазом в третий раз. Имитация Хэлом акцента и подачи Пирса Броснана была настолько точной, что Бонни громко хихикнула.
  
  "Ты достаточно хорош, чтобы из тебя сделали нового Джеймса Бонда", - сказала она ему.
  
  Страсть к фильмам о Джеймсе Бонде была чем-то общим у них двоих, когда они встретились двадцатью годами ранее. И теперь, после праздничного ужина в честь девятнадцатой годовщины их свадьбы, они направлялись в отель Hyatt Regency, расположенный в двух кварталах от отеля. Они приезжали в Финикс каждый февраль, чтобы отпраздновать День Святого Валентина и годовщину своей свадьбы. Раз в год они пускали пыль в глаза и притворялись, по крайней мере, на один вечер, что они тоже пара беззаботных снежных птиц.
  
  Во время своих юбилейных поездок они предприняли сознательные усилия, чтобы отложить в сторону все повседневные заботы. Хэл сделал бы все возможное, чтобы забыть о кризисе, который мог назревать в небольшом трейлерном парке, которым он управлял в Викенбурге, в то время как Бонни отвернулась от мелких обид маленького городка, кипевших в почтовом отделении Викенбурга, где она работала клерком на полставки. В тот единственный день они сосредоточились друг на друге и на чуде, которое свело их вместе в первую очередь, которое дало им благословение на девятнадцать замечательных лет.
  
  Спускаясь на наружном эскалаторе, Бонни глубоко вздохнула. Когда пелена сигаретного дыма рассеялась, воздух наполнился сладким, нежным ароматом. "Понюхай эти цветы апельсина", - сказала она. "Как будто каждый год Бог снова дарит нам мой свадебный букет, только теперь это бесплатно. Нам даже не нужно за это платить ".
  
  Бонни принесла букет цветов апельсина на свадебную церемонию в День Святого Валентина перед ворчливым мировым судьей в Палм-Спрингс. Они поехали в Палм-Спрингс, чтобы пожениться в надежде, что недавно разведенный бывший муж Бонни не пронюхает о церемонии и не попытается все испортить.
  
  "Ты была очень красивой невестой", - сказал Хэл с внезапным комом в горле. Он был все так же влюблен в свою жену, как и в тот день, когда впервые увидел ее, когда она прогуливалась по пляжу со своими маленькими племянницей на буксире.
  
  До того, как заполучить Бонни, у Хэла Моргана уже был катастрофический первый брак, взорвавшийся у него на глазах. В одиночестве после развода он с полной самоотдачей погрузился в свою работу офицера полиции. Он был тем, кто всегда добровольно брался за эти непопулярные воскресные дневные и праздничные смены. То немногое свободное время, которое у него оставалось, он тратил, бродя по пыльным магазинам подержанных книг.
  
  С того момента, как он и Бонни завязали непринужденный разговор возле киоска со снежными конусами, все изменилось. Бонни вошла в его жизнь, принеся с собой и свою лучезарную улыбку, и свой солнечный нрав, любого из которых было бы достаточно, чтобы растопить сердце Хэла Моргана. Ее спонтанная радость жизни подхватила его и понесла вперед, как течение в быстротекущем журчащем ручье. Даже сейчас он иногда не мог не восхищаться своей великой удачей.
  
  "Тогда ты была прекрасна", - добавил он, почти как после раздумий. "И девятнадцать лет спустя ты все еще такой".
  
  Бонни посмотрела на него и улыбнулась. Как обычно, сердце Хэла Моргана, казалось, пропустило удар.
  
  Они достигли пересечения Третьей и Ван Бюрен как раз в тот момент, когда светофор сменил красный на зеленый. В девять часов вечера движение в центре города практически отсутствовало. Тем не менее, Хэл проверил в обоих направлениях, прежде чем они сошли с тротуара. На правой полосе, ведущей на запад, к ним приближалось несколько фар, но они были в квартале отсюда, остановились на следующем светофоре, когда Хэл повел Бонни на обозначенный пешеходный переход. Они были посередине улицы, когда Хэл услышал визг резины: из-за угла вывернула машина, выехала не в ту сторону на третьей, а затем ее занесло в резком правом повороте на Ван Бюрен. Превышающий скорость автомобиль, какой-то полноразмерный пикап Chevy последней модели, отскочил от края тротуара, а затем, потеряв управление, съехал на перекресток.
  
  Хэл отпрыгнул с дороги и попытался утащить Бонни за собой, но было слишком поздно. Только что Хэл держал Бонни за руку, а в следующий момент ее вырвали из его хватки. Он стоял, застыв в ошеломленном молчании, когда она улетела от него, поднявшись в воздух, казалось, парила над ним, как тряпичная кукла, которую кто-то выбросил из окна движущегося автомобиля. Пикап все еще развивал скорость на 180, когда Бонни Морган начала возвращаться на землю. Она рухнула на тротуар чуть левее вращающегося грузовика, ударившись спиной о землю - сначала с ужасным, сокрушающим кости ударом, а затем полностью исчезла под кузовом грузовика, когда он, наконец, остановился, приземлившись на бок.
  
  Почти сразу же раздались гудки. В течение нескольких секунд из ниоткуда собралась толпа, но Хэл Морган ничего не слышал, никого не видел. Он прыгнул вперед, достигнув грузовика почти в то же время, когда тот остановился. Несколько прохожих, большинство из которых были коллегами-кинозрителями, которые последовали за Хэлом и Бонни вниз по эскалатору, присоединились к нему мгновением позже.
  
  Двигатель все еще работал.
  
  "Выключите эту чертову штуку, пока она не загорелась", - крикнул кто-то. "Ради бога, выключи это!"
  
  Осознавая опасность, Хэл сделал то, чему его научили годы полицейской подготовки. Он влез внутрь через разбитое окно со стороны пассажира, в туман от пролитой выпивки и по сиденью, скользкому от рвоты с примесью виски. Водитель, защищенный теперь спущенной подушкой безопасности, все еще был пристегнут ремнями внутри.
  
  "В чем разница?" он спрашивал. "Что, черт возьми, произошло?"
  
  Игнорируя его, Хэлу удалось протянуть руку через сиденье достаточно далеко, чтобы повернуть ключ в выключателе. "затем он выбрался наружу.
  
  Растущая толпа стояла вместе в пораженном молчании. Все, что было видно от Бонни Морган, - это изящные пальцы единственной руки, торчащие из-под раздавленной водительской части пикапа. На одном из этих пальцев золотое обручальное кольцо Бонни сверкнуло в свете уличного фонаря.
  
  Именно тогда Хэл заметил, что рядом с ним кто-то стоит - молодой чернокожий мужчина в рваных джинсах и рваной рубашке с бейсбольной кепкой, взгромоздившейся на заросли дредов.
  
  "Помоги мне", - задыхался Хэл. "Может быть, мы сможем снять это с нее".
  
  "Конечно, чувак", - сказал парень. "Нет проблем".
  
  Когда они вдвоем принялись за работу, несколько прохожих присоединились к ним. Они вместе опустились на колени рядом с упавшим пикапом. Затем, на счет "три", они подняли его, откатили назад -вправо, поставили на колеса. Непокрытая, Бонни Морган лежала неподвижно. В освещенных лампами сумерках тонкая струйка крови, окрашенная в пурпурный цвет ртутными лампами, вытекла из уголка ее рта и побежала вниз по уху и волосам.
  
  Хэл бросился к своей жене и бросился рядом с ней на тротуар. Когда он взял ее за запястье, чтобы проверить пульс, над толпой зрителей снова повисла напряженная тишина. Это было внезапно прервано бешеным стуком изнутри грузовика.
  
  "Эй, кто-нибудь!" - завопил пойманный в ловушку водитель. "Выпустите меня! Дверь заклинило. Я не могу его открыть. Вытащи меня отсюда ".
  
  Осторожно, как будто кость могла раздробиться, Хэл Морган вернул неподвижное запястье своей жены туда, где он его нашел. Затем, со стоном, в котором было больше ярости, чем чего-либо еще, он вскочил на ноги и снова направился к грузовику. Из всех людей, собравшихся вокруг в тот момент, только парень в рваных джинсах прочел убийственный взгляд на лице другого мужчины.
  
  "Оставь его в покое, чувак", - сказал парень, схватив Хэла за плечо, насильно удерживая его. "Пусть копы разбираются с этим тупым придурком".
  
  Казалось бы, по команде, копы появились именно тогда, прибыв в какофонии сирен и ослепительной вспышке огней. Хэл едва заметил. Все его существо оставалось прикованным к раздавленному телу его жены и к тому месту на тротуаре, где струйка крови превратилась в лужу.
  
  Закрыв лицо руками, Хэл снова опустился рядом с телом своей жены. Скорая помощь и пожарные машины могли подъехать, но он знал, что какой бы помощи они ни принесли, ее будет слишком мало, слишком поздно. Бонни Женевьева Морган - возлюбленная Хэла Бонни Джин - умерла в возрасте пятидесяти двух лет.
  
  Полицейский в форме прорвался сквозь толпу. "Что здесь происходит?" он потребовал. "Что случилось?"
  
  "Он убил ее", - сокрушенно пробормотал Хэл Морган в сложенные чашечкой руки. "Этот мерзкий, пьяный сукин сын убил ее".
  
  "Ты в порядке?" - спросил полицейский. "Тебя тоже били?" "Я в порядке", - настаивал Хэл. "Он ударил ее, не меня".
  
  Успокоенный, коп отвернулся и сосредоточил свое внимание на Бонни. Сделав это, Хэл попытался подняться на ноги, но что-то удерживало его, какой-то незнакомый вес на плече, из-за которого стоять было почти невозможно. Кряхтя от усилий, он сумел подняться на ноги. Только тогда он понял, что дополнительный вес был вызван рукой, сжимающей его плечо - рукой, которая принадлежала парню в рваных джинсах и с дредами. Слезы текли по лицу молодого человека. Казалось, он не способен отпустить Хэла.
  
  "Мне жаль насчет твоей жены, чувак", - сумел сказать он. "Мне действительно жаль".
  
  Хэл кивнул. "Спасибо", - сказал он. "Спасибо за все". Когда он говорил "спасибо", он имел в виду именно это, потому что в глубине души знал, что если бы не сдерживающий вес этой мощной хватки, Хэл Морган тоже мог бы убить кого-нибудь той ночью. Если бы парень не удержал его, когда Хэл направился к грузовику, этот сукин сын водитель тоже был бы мертв. Прямо тогда и там. О травмах, нанесенных после самого инцидента.
  
  Внезапно почувствовав слабость и шаткость, Хэл, прихрамывая, вернулся к краю улицы и опустился на холодный бетонный бордюр. Он сидел тихо, слишком хорошо зная, что будет дальше. Был бы мир дознания - следователей и бумажной волокиты, вопросов и ответов. В долгосрочной перспективе ничто из этого не имело бы ни малейшего значения. Что бы ни решили копы, определяя, как исправить вину, это не вернет Бонни. Она была мертва. Ушел навсегда. Ни один благонамеренный коп не смог бы сделать ничего, что вернуло бы ее ему.
  
  Пока Хэл сидел там с незамеченными слезами, текущими по его лицу, неконтролируемая дрожь охватила все его тело. Другой обеспокоенный полицейский поспешил к нему. Опустившись на колени рядом с ним, коп посветил фонариком в глаза Хэлу Моргану.
  
  "Как это произошло?" спросил офицер.
  
  "Этот парень обвел нас вокруг пальца", - ответил Хэл сквозь стучащие зубы. "Ублюдок в пикапе ехал не в ту сторону на третьем. Он с воплем вывернул из-за угла на двух колесах и врезался в нас прямо посреди пешеходного перехода ".
  
  "Офицер Стивенс сказал мне, что вы не пострадали, но вы уверены, что с вами все в порядке?"
  
  Хэл Морган покачал головой. Уже впитывалась окончательность этого. "Нет", - простонал он. "Я не в порядке. Бонни мертва. Я не думаю, что когда-нибудь снова буду в порядке ".
  
  
  ОДИН
  
  
  "Мама", закричала Дженни Брейди, колотя в дверь ванной. "Приезжай скорее".
  
  Джоанна Брейди, полуодетая в своей комбинации, лифчике и колготках, стояла перед запотевшим зеркалом в ванной. Кисточка для туши была зажата в ее руке. Неистовый стук Дженни напугал ее настолько, что под ее зелеными глазами осталось пятно туши, когда она поспешила распахнуть дверь. "Что это?"
  
  "Тигра сделал это снова".
  
  "Сделал что?"
  
  "Попал в другого дикобраза. Смотри, " сказала Дженни, опускаясь на колени рядом с тяжело дышащим псом. "У него иглы по всему лицу, на этот раз даже на языке".
  
  Джоанна опустилась на колени рядом со своей девятилетней дочерью, чтобы осмотреть раненую собаку. Смешанные линии крови Тиггера, наполовину золотистого ретривера / наполовину питбуля, придавали ему скорее комичный, чем свирепый вид. У него был тупой нос и белая повязка на глазу, характерные для пит-холла, в сочетании с пышным, струящимся угольно-золотистым окрасом ретривера. Теперь он стоял там, терпеливый и удрученный, позволяя Джоанне изучать его. Его голова напоминала подушечку для булавок, только указанные булавки были от трех до четырех дюймов в длину и четверть дюйма в ширину. Струйки кровавой слюны свисали у него изо рта и капали на кафельный пол.
  
  "Что насчет Сэйди?" Спросила Джоанна, имея в виду их другую собаку, самку синепалой гончей.
  
  "Сэди в порядке". Дженни изо всех сил пыталась сдержать слезы. "Она ест, а Тигра не может, поэтому я принес его внутрь".
  
  Джоанна Брейди, шериф округа Кочиз в дальнем юго-восточном углу штата Аризона, взглянула на свои часы, а затем снова в голубые глаза своей дочери. Времени было не так много. Последнее, что ей было нужно, это какой-то новый кризис на домашнем фронте, когда она отправилась сражаться с бюджетными войнами своего департамента. Тем не менее, серьезность игл, воткнутых в нос Тиггера, исключала любую задержку.
  
  "Это была хорошая мысль", - сказала Джоанна, дотрагиваясь до плеча Дженни и пытаясь успокоить своего обеспокоенного ребенка, что она поступила правильно. "Если мы поторопимся, у меня будет время завезти его к доку Бакуолтеру по пути на заседание наблюдательного совета. Как думаешь, ты сможешь засунуть его в Блейзер, пока я закончу одеваться?"
  
  Дженни молча кивнула и направилась на кухню, а собака послушно следовала за ней по пятам. "И что, Дженни?"
  
  Дженни остановилась и повернулась к своей матери. Теперь слезы текли, скатываясь по ее щекам, капая на блузку. То, что Дженни так старалась скрыть свои слезы, ранило Джоанну, заставляло ее сердце болеть.
  
  "Что?" Спросила Дженни.
  
  "Приготовь ему постель на заднем сиденье из тех старых чистых одеял из прачечной", - предупредила Джоанна. "В противном случае он, скорее всего, размажет по всему ковру".
  
  Снова кивнув, Дженни отправилась в путь.
  
  В конце концов, новый "Блейзер", на котором ездила Джоанна, принадлежал округу. Она не горела желанием объяснять парням из автобазы, как пятна крови, обнаруженные на заднем сиденье ее автомобиля, принадлежат собаке, настолько неизлечимо тупой, что она в третий раз за столько месяцев отправилась за дикобразом - скорее всего, тем же самым.
  
  Вернувшись в ванную, Джоанна починила следы туши и провела щеткой по своим рыжим волосам. Это становилось слишком длинным, заметила она. Ей скоро придется подстричься, хотя она отложила поход в салон красоты, потому что все еще была раздражена ужасным и несанкционированным перманентом Дженни.
  
  Пока Джоанна была в Фениксе, посещая школу подготовки офицеров полиции, ее мать, Элеонора Латроп, организовала поездку в салон красоты Хелен для своей внучки в качестве "сюрприза" для Джоанны - с катастрофическими результатами. Прекрасные светлые волосы Дженни были химически поджарены до хрустящей корочки в процессе. Два месяца спустя она все еще выглядела так, как будто засунула палец в электрическую розетку. И хотя Джоанна считала, что главная ответственность лежит на ее матери, она все еще злилась и на Хелен Барко, косметолога.
  
  Поспешив в спальню, Джоанна схватила одежду из шкафа. Поскольку большая часть дня будет занята встречами с наблюдательным советом округа Кочиз, у нее возникло искушение оставить бронежилет дома. Встречи руководителей проводились в перегретом конференц-зале, а мягкая бронежилетная одежда всегда делала жару намного хуже. Но Джоанна была шерифом, который был полон решимости руководить на примере. Поскольку она пыталась убедить своих офицеров в целесообразности ношения пуленепробиваемых жилетов всякий раз, когда они были на дежурстве, она тоже надела свои. Кроме того, учитывая тот факт, что медовый месяц нового шерифа с советом директоров уже закончился, возможно, надеть бронежилет на встречу было не такой уж плохой идеей.
  
  Дженни вернулась в спальню и упала на кровать. Ее глаза все еще были красными, но она больше не плакала. "Могу я пойти с тобой, чтобы отвезти Тигру?" - спросила она.
  
  Джоанна покачала головой. "Я так не думаю, милая. Посмотри на время. Если я отвезу тебя в клинику, а потом в школу, мы оба в конечном итоге опоздаем. Однако, если ты хочешь, ты можешь проехать со мной до автобусной остановки ".
  
  Джоанна подумала, что ее ответ был совершенно разумным. Ответа Дженни не было. "Я ненавижу школу!" - выпалила она с неожиданной горячностью, которая застала Джоанну врасплох. "И я тоже ненавижу собрания! Ты всегда должен ходить на собрания. Ты всегда куда-то спешишь!"
  
  С этими словами Дженни развернулась и выбежала из комнаты, хлопнув за собой дверью. Джоанна поспешила за ней. "Дженни..."
  
  "Я не хочу ехать с тобой!" Дженни сердито крикнула из-за двери прачечной. "Я доеду на велосипеде до автобусной остановки, и мне все равно, отвезете вы Тигру к ветеринару или нет. Просто оставь его здесь, если хочешь. Так ты не опоздаешь ".
  
  Ошеломленная вспышкой гнева своей дочери, Джоанна начала с примирительного "Дженни", но к тому времени ребенка уже не было слышно. Она также хлопнула наружной дверью, выбив окно, и была уже на полпути через двор к старому сараю с сельскохозяйственным оборудованием, который служил гаражом.
  
  Борясь со слезами, Джоанна последовала за Дженни до самой двери, но та не открыла ее. Через оконное стекло она наблюдала, как ее дочь вывела свой велосипед из гаража, с разбегу села на него, а затем помчалась по дороге, окончательно исчезнув, когда дорога извивалась через унылый, утомленный зимой мескитовый лес. Наблюдая за ускоряющимся подъемом, Джоанне казалось, что весь сдерживаемый гнев и горе Дженни сосредоточились в этих напряженно сжатых плечах и в яростно дергающихся маленьких ножках.
  
  Без сомнения, Дженнифер Энн Брэди имела полное право злиться. Ее отец был мертв. Эндрю Рой Брейди стал жертвой наемного убийцы наркобарона примерно четырьмя месяцами ранее. Для девятилетнего ребенка это было тяжелым бременем. За последние несколько месяцев Джоанна прочитала несколько серьезных книг на тему детей и процесса переживания горя. Все эксперты предупреждали, что дети часто справляются со своей болью, совершая определенное "отыгрывание". Проблема заключалась в том, что Джоанна чувствовала себя так, как будто она всегда была целью этого разыгрывания. Она просмотрела материалы для чтения в поисках возможных советов по работе со своей проблемной дочерью. Трудность заключалась в том, что полезные предложения экспертов редко принимали во внимание тот факт, что родители тоже скорбели. Если бы Джоанна была на пике своей формы, периодические вспышки гнева Дженни, возможно, были бы не так уж плохи. При существующем положении вещей процесс скорби Джоанны был далек от завершения.
  
  "Будь ты проклят в любом случае, Энди", - пробормотала Джоанна, поспешив обратно в спальню, чтобы сунуть ноги в пару туфель, которые каким-то образом перекочевали под кровать. "Почему ты должен был пойти и умереть и оставить меня с сумкой в руках?"
  
  Джоанна была рада, что никто не слышал, когда она так громко разговаривала с Энди. На момент своей смерти в сентябре он был депутатом округа Кочиз и кандидатом в шерифы. После его смерти Джоанну убедили баллотироваться на должность шерифа вместо него. Кампания и выборы произошли, когда она все еще была в таком тумане горя, что Джоанна едва перенумеровала их. Однако теперь, когда она пыталась справиться как со сложностями своей новой работы, так и с трудностями, связанными с тем, что она недавно стала матерью-одиночкой, были моменты , когда она ловила себя на том, что отчитывает Энди за то, что та оставила ее справляться в одиночку перед лицом таких непосильных обязанностей.
  
  На улице поздний январский холод высокогорной пустыни Аризоны покрыл ветрозащитный щиток блейзера тонким слоем инея. Он достаточно легко соскребается одним или двумя движениями дворников. С Мексиканского залива дул устойчивый ветер, из-за которого температура казалась намного холоднее сорока пяти градусов, показанных термометром. Небо над Мул-Маунтинс за ранчо Хай Лоунсом было глубокого, безоблачного синего цвета.
  
  Когда "Блейзер" тронулся по изрытой колеями грунтовой дороге, Сэйди возвращалась после того, как проводила Дженни до конца дороги, где школьный автобус должен был забрать ее где-то в течение следующих десяти минут. Без вызова в виде гонки с Тиггером Сэди предприняла лишь нерешительную попытку последовать за Блейзером, отказавшись от преследования задолго до того, как Джоанна достигла Хай-Лоунсам-роуд. Обычно Джоанна останавливалась в полумиле вниз по дороге и приказывала собакам вернуться во двор, но для Сэйди, оставшейся в одиночестве в то утро, вся радость, казалось, ушла из игры.
  
  Даже у собак бывает плохой день, подумала Джоанна с мрачной улыбкой.
  
  На перекрестке, где частная дорога ранчо Хай Лоунсом длиной в милю пересекалась с дорогой, находящейся в ведении округа Хай Лоунсом, Джоанна заметила Дженни. Она приковала свой велосипед цепью к одной из стоек ограждения для скота и стояла, крепко скрестив руки на груди, лицом к дующему ветру.
  
  Она выглядела такой маленькой, потерянной и одинокой, стоя там совсем одна, что у Джоанны заныли руки от необходимости утешить ее, Я как-то залечила эту боль. У Тигры, похоже, была такая же склонность. Когда они подъехали к тому месту, где стояла Дженни, собака села на заднем сиденье и жалобно заскулила.
  
  Джоанна притормозила рядом с ребенком и опустила стекло. Дженни уставилась на свои ноги и начала пинать камни.
  
  "Не забудь, ты должна была пойти к бабушке Брейди после брауни сегодня днем", - сказала Джоанна. "Я заберу тебя оттуда, как только закончу работу".
  
  "Хорошо", - признала Дженни, не поднимая глаз. "Ты не собираешься подойти и поцеловать меня на прощание?" Спросила Джоанна.
  
  Дженни покачала головой и продолжила пинать камешки.
  
  "Мне жаль, что у нас возникли разногласия", - рискнула Джоанна, надеясь, что извинения исправят ситуацию для них обоих. Дженни смягчилась, но лишь немного.
  
  "Все в порядке", - пробормотала она. "Тебе лучше уйти. Ты опоздаешь".
  
  "Я люблю тебя", - сказала Джоанна.
  
  Но Дженни не была готова настолько разогнуться, чтобы ответить тем же. "А вот и автобус подъезжает", - сказала она. "Мне тоже лучше уйти. Хорошо заботься о Тигре ". С этими словами она ушла, отвернувшись от своей матери с ее кудрявой катастрофой постоянного стояния почти вертикально на жестком ветру.
  
  "Хорошего дня", - пробормотала Джоанна позади нее из открытого окна грузовика. Ей показалось, что скалы и обдуваемый ветрами окотилло уделили ее словам больше внимания, чем Дженни. Джоанна подождала достаточно долго, чтобы увидеть Дженни в безопасности в школьном автобусе, прежде чем та уехала.
  
  Когда Джоанна снова завела "Блейзер" и тронулась с места в движущемся облаке красной пыли, поднятом большим желтым школьным автобусом, у нее возникло неприятное ощущение d &# 233; j &# 224; vu, хотя это былоне совсем то же самое. Джоанна была на год старше Дженни, когда умер ее собственный отец - пятнадцать против девяти Дженни, но ситуация была до жути похожей. Был холодный зимний вечер, и она шла домой со стадиона по Аризона-стрит под проливным дождем. Ее мать, Элеонор, приехала ее искать. Элеонор ехала рядом с Джоанной, умоляя ее сесть в машину.
  
  Впервые Джоанна вспомнила, что Элеонор плакала, умоляя свою дочь, пожалуйста, просто сесть в машину.
  
  Четырнадцать лет спустя Джоанна понятия не имела, каковы были точные причины ссоры той ночью или что заставило Джоанну выйти в ужасную погоду. Однако она была уверена, что это произошло в течение нескольких месяцев после смерти Большого Хэнка Лэтропа. Теперь она поймала себя на том, что задается вопросом, не были ли они с матерью втянуты в ту же самую битву, с которой они с Дженни столкнулись сейчас. Возможно, частью разногласий между Элеонорой и Джоанной, из-за которых они годами враждовали, была внезапная насильственная смерть мужа и отца. D.H. Лэтроп и Энди Брэйди оба были стерты с лица земли без малейшего предупреждения, оставив после себя ужасную пустоту, которую предстоит заполнить годами пролитых слез и оскорбленных чувств.
  
  Впервые за все эти годы Джоанна Брейди почувствовала укол вины, задаваясь вопросом, возможно ли, что она была так же строга с Элеонор, как Дженни была с ней.
  
  Когда школьный автобус повернул налево и поехал по Дабл-Саман-роуд, Тигра заскулил и начал расхаживать взад-вперед на сиденье, желая последовать за автобусом. Звук его скулежа прорвался сквозь пузырь самоанализа Джоанны и резко вернул ее к настоящему.
  
  "Сядь," приказала Джоанна. собака послушно села, а затем, со вздохом, наконец, устроилась обратно на одеяле.
  
  Выехав из Хай-Лоунсом и направляясь на запад по шоссе 80, Джоанна проехала прямо мимо офиса шерифа в комплексе правосудия округа Кочиз и направилась в город. Клиника для животных Бакуолтера, расположенная в переоборудованной автозаправочной станции / гараже, находилась недалеко от города, через шоссе 80 от отвала высотой 350 футов, на котором находилась большая часть отходов, оставшихся после того, как Фелпс Додж убрал гору и превратил ее в открытый карьер под названием Lavender Pit.
  
  Когда уроженец Бисби доктор Амос Бакуолтер вернулся в Бисби в качестве новоиспеченного ветеринара с невестой-подростком примерно через двадцать лет после основания Лавандовой ямы, он основал свою клинику на земельном участке, который был создан как косвенный результат расширения горнодобывающей промышленности начала пятидесятых годов. Для того, чтобы соединить Лавандовую яму с оригинальной Медной королевой, было необходимо убрать некоторые кварталы, которые выросли в близлежащих каньонах. Дополнение Джонсона, Аппер-Лоуэлл и Джиггервилл - все пошли по пути птицы дронт. Существующие здания рубежа веков в этих кварталах, многие из которых представляли собой каркасные викторианские домики со скромными имбирными пряниками и жестяными крышами, были погружены на колесные оси, а затем перенесены. Оплачиваемые компанией грузчики доставили их на грузовиках в трех или четырех милях к юго-востоку от их первоначального местоположения, где они были установлены заново на земле компании во вновь созданных районах под названием Бейкервилл и Сагино.
  
  Всю свою жизнь Джоанна слышала истории об одном из старожилов Джиггервилля, Мелвине Киттеридже. Местная легенда гласила, что Киттеридж, подлый, коварный старый чудак, затаил давнюю обиду на тогдашнего законно избранного мэра Бисби. Оскорбленный идеей переноса его резиденции за пределы города, Киттеридж произвел такой фурор, что компания, наконец, согласилась разместить его дом в собственности компании сразу за чертой города. По сей день, примерно сорок лет спустя, эта собственность остается под юрисдикцией округа.
  
  Согласно местным сплетням, Киттеридж продолжал бесить отцов города, перевезя остатки бензоколонки и другого гаража на то же место. В течение многих лет два не совсем соединенных здания функционировали как антикварный магазин с низким челом, а Киттеридж жил в своем перенесенном доме, который, хотя и находился на той же территории, выходил окнами на другую улицу, подальше от шоссе.
  
  Когда Мелвин Киттеридж умер в возрасте девяноста одного года, его наследники были только рады избавиться от всего этого барахла по бросовым ценам. Покупателем был доктор Амос Бакуолтер. Баки Бакуолтер много лет работал на стройке, прежде чем заработал достаточно денег, чтобы поступить в колледж. Он и его энергичная, но чрезвычайно молодая жена Терри вывезли наши грузовики с хламом, а затем реконструировали то, что осталось, превратив отдельные корпуса гаража и станции технического обслуживания в единое здание, чтобы оно служило клиникой для мелких животных. В тридцати ярдах от нас, через посыпанную красным гравием парковку, они пристроили сарай и загон для некоторых своих более крупных пациентов.
  
  Джоанна вспомнила, как Баки однажды сказал ей, что если бы у него было хоть малейшее подозрение, что шахты закроются навсегда в начале семидесятых, он бы выбрал какое-нибудь другое место для организации своей молодой практики, а не возвращался домой. Однако к тому времени, когда пал топор закрытия, Баки и Терри Бакуолтер уже были преданы делу, и они остались.
  
  Когда Джоанна приблизилась к ветеринарной клинике Бакуолтера, она увидела несколько автомобилей, припаркованных вдоль обочины по обе стороны дороги, в том числе один из недавно приобретенных Crown Victorias ее департамента. Включив мигалки на своем блейзере, Джоанна пристроилась позади других машин. Припарковавшись, она заметила, что кто-то - мужчина - нес какой-то знак протеста и маршировал взад-вперед перед ограждением для скота, которое вело на территорию клиники. На одной из машин, припаркованных поперек шоссе, была магнитная табличка с надписью "Бисби Би." Кевин Доусон, бросивший школу журналистики, который оказался сыном издателя и который одновременно был репортером и фотографом, опустился на одно колено на гравий, деловито делая один снимок за другим через объектив автоматической камеры.
  
  Присутствие Кевина означало, что все, что происходило перед ветеринарной клиникой Бакуолтера, было сочтено заслуживающим освещения в печати. Это беспокоило Джоанну Брейди, поскольку один из ее более молодых и неопытных заместителей, Лэнс Пакин, стоял в центре поля зрения камеры вместе с неизвестным протестующим. К сожалению, Фрэнка Монтойи, заместителя главы администрации - парня, который одновременно был официальным сотрудником Джоанны по общественной информации, - нигде не было видно.
  
  Выйдя из остановленного Блейзера, Джоанна направилась к месту действия как раз вовремя, чтобы увидеть, как доктор Баки Бакуолтер собственной персоной вылетает из дверей клиники и несется через парковку. Его лицо было мертвенно-бледным от гнева.
  
  "Я хочу, чтобы этот человек убрался с моей территории", - крикнул он, размахивая кулаком в направлении протестующего. "Он здесь уже два дня подряд, и я хочу, чтобы он ушел".
  
  Все это время палец камеры Кевина Доусона продолжал щелкать.
  
  Все еще не в состоянии разглядеть табличку, которую неизвестный мужчина держал через плечо, первой мыслью Джоанны было, что он, скорее всего, один из тех радикальных вегетарианцев / борцов за права животных, некоторые из которых сочли участие доктора Бакуолтера в мясной промышленности оскорбительным. За последние несколько лет скромно прибыльная специализация Баки по проведению процедур искусственного осеменения мясного скота стала предметом не одного протеста типа "коровы-это тоже люди".
  
  Баки не останавливал своего продвижения, пока он и другой мужчина не оказались почти лицом к лицу, хотя парень с табличкой был на добрую голову выше миниатюрного ветеринара. Чтобы компенсировать свой размер, Док Бакуолтер обычно носил пару ботинок Tony Lama с двухдюймовыми каблуками, но даже они не очень помогли в данном случае. Если бы двое мужчин физически померились силами прямо тогда, Джоанна сомневалась, что это было бы серьезным соревнованием. Доктор Бакуолтер, однако, казалось, не замечал разницы в их относительных размерах. Или, если бы он это сделал, это не оказало приглушающего влияния на его кипящий гнев.
  
  "Это частная собственность", - бушевал он. "Как я и сказал по телефону", - добавил он, поворачиваясь к заместителю Пакину. "Либо уведите его отсюда, либо арестуйте за незаконное проникновение".
  
  "Я нахожусь по правую сторону забора", - спокойно ответил другой мужчина, жестикулируя своим знаком так, что, в зависимости от вашей точки зрения, это можно было бы расценить как размахивание. "Я здесь осуществляю свое право на свободу слова и раздаю кое-какую литературу, доктор Бакуолтер. Ты не можешь помешать мне сделать это ".
  
  "Я боюсь, что это правда, док", - сказал помощник шерифа Пакин, говоря уважительно и звуча искренне примирительно по отношению к обеим сторонам. "Пока мистер Морган остается по эту сторону ограждения для скота, он находится на общественной территории. Поскольку он не нарушает движение, мы мало что можем сделать. Почему бы тебе просто не зайти внутрь и не оставить его в покое?"
  
  "Возможно, он и не нарушает движение, но он определенно мешает моему бизнесу", - пожаловался Анус Бакуолтер. "Он был здесь полночи со своим проклятым бдением при свечах. Теперь он вмешивается в дела моих клиентов ".
  
  "Я ничего не сделал вашим клиентам", - ответил другой мужчина. "Все, что я сделал, это предложил им одну из своих брошюр".
  
  "Черта с два", - ответил Баки.
  
  Не желая дальнейшего ухудшения потенциально нестабильной ситуации, Джоанна выбрала этот момент, чтобы вступить в бой. "Доброе утро, джентльмены", - спокойно сказала она. "В чем, по-видимому, здесь проблема?"
  
  "Шериф Брейди". Лицо помощника шерифа Пакина заметно просветлело с прибытием подкрепления. "У мистера Моргана, здесь, и дока Бакуолтера, кажется, возникли небольшие разногласия ..."
  
  "Это вряд ли можно назвать небольшим разногласием", - прервал его человек с табличкой. "Доктор Эймос Бакуолтер убил мою жену. С таким же успехом он мог хладнокровно убить ее. Теперь он вернулся домой, его жизнь и его бизнес остались нетронутыми, в то время как жизнь Бонни закончилась. Мой тоже, если на то пошло ".
  
  Это было, когда Джоанна, наконец, увидела знак. "Пункт 28", - говорилось в нем. "Лицензия на убийство". С этого момента потребовалась всего секунда, чтобы понять, что происходит. Джоанна не была полностью уверена в дате, но она помнила инцидент.
  
  В начале прошлого года - возможно, еще в январе или феврале - Баки Бакуолтер отправился на ежегодное собрание ветеринаров, проводимое в конференц-центре в центре Финикса. Выбитый из колеи после слишком большой вечеринки, он врезался на своем пикапе в женщину, переходившую улицу на перекрестке. Она была убита при ударе. Пункт два-восемь - это то, что он ввел в алкотестер через два часа после инцидента. Спустя столько времени после инцидента уровень алкоголя в его крови все еще был почти в три раза выше.10, что по закону Аризоны считается легально пьяным.
  
  "Послушай, Морган", - сказал Баки. "Я чертовски сожалею о твоей жене. Но я заплатил свой долг обществу - провел два месяца, выпекая в палатке без кондиционера в тюрьме округа Марикопа. Я прошел через шесть недель предписанного судом стационарного лечения. Сейчас я посещаю собрания анонимных алкоголиков по решению суда и выполняю общественную работу. Мой новый грузовик пришлось вернуть, и мне пришлось заложить свою клинику, чтобы оплатить штраф, адвокатов и лечение. Чего еще ты хочешь от меня?"
  
  "Баки", - позвал Терри Бакуолтер от дверей клиники. "Что там происходит?"
  
  Если док Бакуолтер и слышал, как его жена звала его, он не подал виду. У него и другого мужчины были глаза и уши исключительно друг для друга.
  
  "Я скажу тебе, чего я хочу", - ответил Морган. "Возможно, вы заплатили государству, но вы не заплатили мне. Бонни больше нет. Что насчет нее? А как насчет меня? Как насчет нашей совместной жизни?"
  
  "Суд обязал меня заплатить штраф и пройти лечение. Я сделал это ", - натянуто ответил Баки Бакуолтер. "Если вы хотите подать на меня в гражданский суд, прекрасно. Продолжайте. Это зависит от тебя. А пока мне нужно заняться бизнесом, мистер Морган, так почему бы вам не убраться отсюда к черту и не позволить мне сделать это? И если ты хотя бы одной ногой ступишь на мою собственность, клянусь, я прикажу тебя арестовать ".
  
  С этими словами доктор Амос Бакуолтер повернулся спиной к группе и направился ко входу в здание, где его все еще ждала его жена. Когда мужчина со знаком сделал вид, что следует за ним, Джоанна вмешалась и остановила его. "Извините меня, мистер Морган. Может быть, нам стоит поговорить об этом."
  
  Морган развернулся и набросился на нее. Его темно-карие глаза вспыхнули с едва сдерживаемой яростью. "О чем тут говорить?" он потребовал. "И кто ты, черт возьми, такой?"
  
  Очевидно, Морган не уделял особого внимания заместителю Пакину. "Я Джоанна Брейди", - холодно ответила она. "Шериф Джоанна Брейди".
  
  "Скольким копам позвонил этот придурок? Я удивлен, что он не попросил кого-нибудь выпустить бюллетень по всем пунктам ".
  
  "Мне никто не звонил", - ответила Джоанна, подбирая суровость своего тона к его. "И ориентировок тоже нет. Моя собака прошлой ночью напала на дикобраза. Я зашел, чтобы отвезти его, чтобы доктор Бакуолтер мог вытащить иглы. Что вы здесь делаете, мистер Морган?"
  
  "Пикетирование", - ответил он более ровно, делая видимое усилие, чтобы успокоиться. Его обеспокоенные глаза встретились с вопросительным взглядом Джоанны и удержали его. "Это первый раз, когда у меня была целая неделя отпуска с тех пор, как он вышел из тюрьмы и проходил лечение. И если это то, чем я хочу заниматься в свободное время, никто меня не остановит."
  
  В этой напряженной атмосфере, когда рука Моргана исчезла в кармане куртки, помощник шерифа Пакин сделал движение, как будто хотел дотянуться до своего собственного оружия в кобуре. Однако вместо пистолета рука Моргана вынырнула из кармана, держа в руках пачку брошюр. Пока помощник шерифа вздыхал с облегчением, Морган передал одну из брошюр Джоанне.
  
  "Это всего лишь информационное пикетирование", - добавил он. "Я раздаю литературу для матерей против пьяных водителей. Ведь нет закона, запрещающего это, не так ли?"
  
  Джоанна опустила взгляд на брошюру. На обложке был портрет миловидной молодой женщины на выпускном вечере средней школы в кепке и мантии. "Даниэль Лесли Митчелл", - гласила подпись. "Родился 17 июня 1976 года. Умер 18 июня 1994 года." Это было все, что там говорилось, но этого было достаточно. Для Даниэль Лесли Митчелл восемнадцать лет были целой жизнью.
  
  Джоанна снова подняла глаза и встретила вызывающий взгляд Морган. "Это запрещено законом", - сказала она, кивая на фотографию. "Но не против пикетирования, при условии, что вы делаете так, как сказал помощник шерифа, и не нарушаете движение транспорта и не вторгаетесь в частную собственность. Понял?"
  
  Морган ничего не сказал, но он кивнул. Она повернулась к фотографу. "Я думаю, ты можешь остановиться сейчас, Кевин. Инцидент исчерпан. И помощник шерифа Пакин, поскольку, похоже, все под контролем, вы могли бы также перейти к следующему звонку, пока я отвезу свою собаку в клинику ".
  
  "Хорошо, шериф Брейди", - сказал Лэнс Пакин. "Спасибо за помощь".
  
  Джоанна вернулась к своему Блейзеру, выключила мигалки и проехала через ограждение для скота. Проходя мимо мужчины с его табличкой, она остановилась и опустила стекло. "Пожалуйста, примите мои соболезнования по поводу вашей жены, мистер Морган", - сказала она. "Ты, должно быть, очень сильно любил ее".
  
  На долю секунды или двух маска гнева спала с лица мужчины, не оставив после себя ничего, кроме выражения неприкрытого горя. Этот болезненный взгляд был тем, который Джоанна Брейди слишком хорошо узнала. Что-то очень похожее на это отражалось в ней каждый раз, когда она смотрела в зеркало. Как бы долго ни была мертва жена мистера Моргана, всепоглощающее горе этого человека все еще было достаточно близко к поверхности, чтобы его мог заметить даже самый случайный наблюдатель.
  
  "Спасибо", - пробормотал он, а затем отвернулся, вытирая глаза тыльной стороной рукава. Возможно, что внезапный порыв ветра занес немного пыли или песка ему в глаз, вызвав его слезотечение, но Джоанна так не думала. Гнев был всем, что держало Моргана вместе во время его жаркой конфронтации с доком Бакуолтером. Когда этого не стало, малейшая доброта - даже такая мелочь, как выражение соболезнования, - заставляла его распадаться на части. Это было кое-что еще, что Джоанна узнала. Это тоже случалось с ней - и не раз.
  
  Покачав головой, Джоанна проехала через ворота и въехала на парковку клиники. Бедный парень, подумала она. Есть кое-ктоe-body, кто в худшей форме, чем я.
  
  
  ДВА
  
  
  "Только не Тигра и дикобраз снова", - сказал Терри Бакуолтер, выглядывая из-за стойки администратора, как только Джоанна оставила собаку с проросшими иглами в приемной ветеринарной клиники
  
  Джоанна наклонилась и почесала собачьи уши. "Я уверен, что это больно, но он, кажется, не возражает против игл так сильно, как мы. И все же, можно подумать, что через некоторое время он поумнеет ".
  
  "Некоторые собаки могут быть довольно упрямыми", - сказал Терри.
  
  Джоанна рассмеялась. "Не говоря уже о дороговизне. За то, что мы потратили на иглы дикобраза, мы, вероятно, могли бы в итоге получить чистокровного щенка, в отличие от этой уродливой дворняги. Но Дженни любит его до безумия, и он великолепно ловит фрисби ".
  
  "И иглы дикобраза", - добавил Терри с улыбкой. СИ обошел стойку и взял инициативу Тиггера на себя. "У нас уже запланировано несколько операций на это утро", - сказала она. "Баки, вероятно, не сможет приступить к этому до полудня. Если будет похоже, что у Тигера начинается обезвоживание, мы поставим ему капельницу ".
  
  Джоанна кивнула. "Как ты думаешь, во сколько он будет готов забрать трубку?" Я не освобожусь с работы раньше пяти ".
  
  "К тому времени он должен быть готов уйти", - сказал Терри. "Если нет, возможно, нам придется оставить его у себя до завтрашнего утра".
  
  "Я не против, - сказала Джоанна, - но Дженни это не понравится".
  
  Терри Бакуолтер провел подавленную и не протестующую собаку через вращающуюся дверь в зону питомника в задней части клиники. Вновь прибывшего встретили неистовым лаем несколько собак, уже находившихся в резиденции.
  
  "Похоже, у вас там собралась целая толпа", - прокомментировала Джоанна, когда Терри вернулся в комнату ожидания.
  
  Она кивнула. "Некоторые из них - пациенты, а некоторые находятся на абордаже", - сказала она. "У нас также есть три отвергнутых рождественских щенка, которым мы надеемся найти другие дома. Тебе случайно не нужна еще одна собака, не так ли?"
  
  Джоанна покачала головой. "Двоих более чем достаточно. Что вы имеете в виду, говоря "отвергать щенков"?"
  
  "Некоторым людям требуется всего пара недель после Рождества, чтобы понять, что иметь щенка - это еще не все, на что они надеются. Реальность, оказывается, сильно отличается от щенков золотистого ретривера с красными лентами во всех этих милых фоторекламах Kodak ".
  
  "Ты прав". Джоанна поморщилась. "Теперь, когда вы упомянули об этом, я не думаю, что когда-либо видел рекламу, показывающую собаку с носом, полным игл дикобраза".
  
  Терри вернулась за прилавок, порылась в картотечном ящике и вытащила папку, которая, очевидно, была записью о лечении Тайгера, которую она несколько мгновений просматривала. "Тигеру должны сделать прививку от бешенства в следующем месяце. Вы хотите, чтобы мы продолжили и разобрались с этим, пока он здесь? Это сэкономит вам дополнительную поездку позже."
  
  "Конечно", - ответила Джоанна. "Это будет прекрасно".
  
  Терри Бакуолтер добавил папку с файлами к нескольким другим, которые уже были сложены на прилавке. "Мне жаль, что ты застрял во всем этом беспорядке снаружи", - сказала она. Это был первый раз, когда обе женщины упомянули о предыдущей стычке у входа в клинику.
  
  Джоанна пыталась выдать это за правду. "В этом не было ничего особенного", - сказала она успокаивающе. "Не беспокойся об этом".
  
  Но Терри Бакуолтер, казалось, не был готов отпустить это. "Это просто продолжается и продолжается", - сказала она, качая головой. "Весь этот год был кошмаром. С тех пор, как произошел несчастный случай с Баки ..."
  
  Она внезапно замолчала, как будто обеспокоенная тем, что сказала слишком много.
  
  Терри Бакуолтер была хрупкой, потенциально привлекательной женщиной лет тридцати пяти. Она могла бы выглядеть лучше, если бы приложила усилия. Она была загорелой и крепко сложенной, но какая бы фигура у нее ни была, она постоянно скрывалась под ниспадающими складками мужского размера, длиной до колен, лабораторного халата. Ее светлые волосы длиной до плеч с естественными прожилками были собраны сзади в неподобающий пучок. На ее загорелом, покрытом морщинами от солнца лице не было ни малейшего намека на косметику. У нее были темные круги под глазами и мрачно сжатый рот.
  
  Глядя на нее, Джоанну поразила мысль, что "Терри Бакуолтер жил под тяжестью какого-то тяжелого эмоционального бремени. Хотя сама Терри находилась дома в Бисби, примерно в двухстах милях от автомобильной аварии со смертельным исходом, в которой погиб ее муж, без сомнения, с тех пор она имела дело с последствиями этого события. Очевидно, что Хэл Морган был не единственной невинной жертвой, пострадавшей после смерти Бонни Морган.
  
  "Я уверена, что это было трудно для тебя," сочувственно сказала Джоанна. "Подобные ситуации тяжелы для всех, кто с ними связан".
  
  Терри кивнула, закусив губу в знак согласия, хотя больше ничего не сказала, и Джоанна тоже. На ум пришло несколько пусто звучащих банальностей - "Это тоже пройдет", например, и "Время лечит все раны". Проблема была в том, что это были те же самые предположительно утешительные слова, которые были переданы Джоанне в период эмоционального опустошения после смерти Энди. Они не слишком помогли ей, и она съежилась при мысли о том, чтобы навлечь их на кого-то другого.
  
  Взглянув на часы, Джоанна была готова направиться к двери, когда голос Баки Бакуолтера ворвался к ним из другой комнаты, откуда-то из-за вращающейся двери.
  
  "Этот сукин сын все еще на свободе, или он наконец ушел?"
  
  Терри покраснел от смущения. "Баки", - предостерегла она. "Шериф Брейди..."
  
  Если Баки и услышал предупреждающий тон Терри, он полностью проигнорировал его. "Просто скажи мне, ушел он или нет".
  
  "Он все еще здесь", - ответил Терри, - "но..."
  
  "Этот придурок, обхаживающий СМИ!" Эймос Бакуолтер фыркнул. "Может быть, мне следует вытащить шланг и полить парковку ..." Он ворвался в вращающуюся дверь, резко остановившись, когда наконец понял, что его жена была не одна в приемной.
  
  Он набросился на Терри. "Почему ты не сказал мне, что здесь кто-то был?" он кипел от злости. "Меньшее, что ты мог бы сделать, это дать мне знать".
  
  За эти годы Баки Бакуолтер завоевал репутацию человека, который отлично подходит для ухода за животными. Его навыки обращения с людьми, однако, были чем-то далеко не замечательным.
  
  Она пыталась, ты, высокомерный придурок, но ты не слушал, хотела сказать Джоанна.
  
  Тем временем Баки остановился на середине тирады. Прервав разглагольствование, он повернулся к Джоанне с мгновенно натянутой улыбкой, которая источала общественное очарование. Свекровь Джоанны, Ева Лу Брейди, назвала бы это изменением его манер поведения в компании. От Джоанны не ускользнула существенная разница между публичным образом Баки Бакуолтера и его личным.
  
  "Почему, шериф Брейди", - спокойно сказал он. "Я понятия не имел, что ты все еще здесь. Хэл Морган ведь не подает на меня какую-то жалобу, не так ли?"
  
  Джоанна покачала головой. "Насколько я знаю, нет", - сказала она. "Я здесь, потому что у Тигры на лице снова полно игл дикобраза".
  
  Ветеринар нахмурился и посмотрел на Терри. "Другой?" он спросил. "Вынимали ли мы из него иглы раньше? Я не помню, чтобы делал это ".
  
  "Это случилось, когда ..." Терри сделал паузу, как будто пытаясь подобрать правильные слова. "... пока тебя не было", - неубедительно закончила она. "Дважды. Доктор Уэйд позаботился об этом оба раза ".
  
  "О, я понимаю", - сказал ветеринар, кивая и торопясь продолжить таким образом, который был рассчитан на то, чтобы сгладить любую неловкость. "Что ж, я уверен, что мы сможем справиться с этим просто отлично. Может быть, мы сможем изменить расписание настолько, чтобы поработать с Тигрой где-нибудь этим утром.
  
  "Я была бы признательна, если бы ты мог", - сказала ему Джоанна. "И я уверен, что Тигер был бы более чем счастлив поддержать это ходатайство. Я вернусь, чтобы забрать его сразу после работы. Но прямо сейчас мне нужно бежать, иначе я опоздаю на заседание наблюдательного совета.
  
  Джоанна дошла до двери, прежде чем остановилась и оглянулась. Тферри и Баки Бакуолтер стояли по обе стороны от прилавка. Между ними было почти ощутимое напряжение. Джоанна чувствовала, что они откладывают начало или, что более вероятно, продолжение серьезного семейного спора. Без сомнения, враждебные действия возобновились бы в тот момент, когда Джоанна вышла бы на улицу. Тем временем Баки - с почти небрежной беспечностью - взял стопку папок и начал их перелистывать.
  
  "Доктор Бакуолтер?" Джоанна сказала.
  
  Он взглянул на нее. "Да. Что это?"
  
  "Не беспокойтесь о мистере Моргане", - сказала Джоанна, глядя доктору Амосу Бакуолтеру прямо в глаза. "Он делает то, что, по его мнению, должен делать - на что у него есть конституционное право. Если ты просто оставишь его в покое, я сомневаюсь, что он доставит тебе какие-либо неприятности ".
  
  Отработанная, но фальшивая улыбка померкла. "Ты хочешь сказать, что я должен позволить ему стоять там и беспокоить моих клиентов, ничего не предпринимая для этого?" Баки раздраженно ответил.
  
  Вместо того, чтобы сердиться из-за того, что Хэл Морган был за воротами клиники для животных Бакуолтера, протестуя против смерти Бонни, Баки мог бы проявить немного раскаяния, вести себя так, как будто он сожалеет, даже если он просто выполнял движения. Что касается Джоанны, то провести два месяца в тюрьме, заплатить солидный штраф в казну Верховного суда округа Марикопа и пройти курс лечения от наркотиков и алкоголизма не казалось большим наказанием за лишение человека жизни.
  
  Джоанна знала Баки Бакуолтера в течение многих лет, не только как семейного ветеринара, но и как страхового клиента в страховом агентстве Дэвиса, где она работала в течение многих лет, как офис-менеджер, так и продавщица, до своего избрания на должность шерифа. Баки всегда казался ей эгоистичным, властным хвастуном. Будучи сотрудницей страхового агентства Дэвиса, Джоанна Брейди терпела его истерики, потому что это было в наилучших интересах компании, чтобы она так поступала. Теперь, однако, она вышла из страхового бизнеса. Замалчивать плохое поведение Баки больше не было необходимости. Амос Бакуолтер привык помыкать людьми. Шериф Брейди решил, что настало время кому-то нанести ответный удар.
  
  "Это верно", - твердо ответила она. "Ты вообще ничего не должен делать. Оставь Хэла Моргана в покое. И просто на всякий случай, не затопляйте свою парковку, пока он там. Часть этих ледяных брызг может перелететь через забор и попасть на полосу отвода общественного транспорта. Это было бы прискорбно. Не забывайте, доктор Бакуолтер, преследование - это улица с двусторонним движением ".
  
  Прежде чем Баки смог ответить, и прежде чем Джоанна смогла завершить свой выход, входная дверь клиники с грохотом распахнулась. Растрепанная женщина ворвалась внутрь. Джоанна узнала в ней Ирен Коллинз, школьную учительницу на пенсии, которая жила в каньоне Томб-Стоун в Олд-Бисби. Одной рукой он баюкал огромного ситцевого кота. В другой руке он сжимал одну из брошюр Хэла Моргана о М.А.Д.Д.
  
  "О, доктор Бакуолтер!" - Воскликнула Ирен. "Я так рад, что ты здесь. У Мерфи Браун какая-то кость застряла в горле. Я почти час пытался вытащить это пинцетом, но я не могу сделать это сам. Она просто не будет стоять неподвижно достаточно долго, чтобы я мог схватить ее ".
  
  "Давай", - сразу сказал Баки, придерживая открытой дверь в одну из смотровых комнат. "Приведите Мерфи прямо сюда. Я посмотрю, что я могу для нее сделать ".
  
  Айрин Коллинз бросила свою сумочку и брошюру на стойку, когда спешила в смотровую комнату. Терри Бакуолтер оставила сумочку там, где она была, но, бросив взгляд в сторону мужа, схватила брошюру и выбросила ее в мусорное ведро. Она была недостаточно быстра, чтобы убрать оскорбительный листок бумаги. Баки уже видел это. Они все были.
  
  Ирен и больной Мерфи Браун исчезли в смотровой. Покачав головой, ветеринар последовал за ними. Джоанна повернулась обратно к двери.
  
  "Я сожалею обо всем этом", - крикнул ей вслед Терри Бакуолтер. "Это так неловко".
  
  Терри явно застрял в безвыходной ситуации. Может быть, Баки Бакуолтер и не испытывал никакого сожаления по поводу смерти жены Хэла Моргана, но Джоанна была убеждена, что его жена испытывала. "Не беспокойся об этом, Терри", - сказала Джоанна. "В этом нет ничего особенного. Кроме того, тебе не за что извиняться. Это проблема Баки ".
  
  Глаза Терри Бакуолтера наполнились слезами. "Вот тут ты ошибаешься", - пробормотала она. "Это проблема для нас обоих".
  
  После этого Джоанна покинула клинику. Проезжая через ворота, она мимоходом помахала Хэлу Моргану, но не остановилась, чтобы поговорить. Вместо этого она направилась прямиком к зданию администрации округа на Мелоди-Лейн, где уже проходило заседание наблюдательного совета. Фрэнк Монтойя, заместитель главы администрации, занял место рядом с ним в дальнем заднем ряду.
  
  "Как дела?" прошептала она.
  
  "Хорошо, что ты добрался сюда вовремя", - сказал он. "Ты следующий. Судя по отчету казначея об очередном снижении ожидаемых налоговых поступлений, это не будет каким-то пикником ".
  
  И это тоже было не так. Джоанна провела большую часть следующих трех часов на горячем месте, выслушивая расспросы о том, как именно она намеревалась сократить бюджет своего департамента на требуемые семь с половиной процентов по всем направлениям, которых требовали от всех руководителей департаментов округа Кочиз. Когда пробило двенадцать часов, она с облегчением отправилась в кафе Daisy's в Бейкервилле, чтобы спокойно пообедать с преподобной Марианной Макули, своим пастором и лучшей подругой.
  
  Их дружба началась с их первого дня в седьмом классе в школе Лоуэлл. Во время перерыва на обед один из мальчиков допустил ошибку, назвав Марианну Макули полукровкой. Мать-латиноамериканка Марианны и отец-ирландец встретились и поженились в Бисби в то время, когда к подобным союзам относились с большим неодобрением. Два младших брата Марианны унаследовали от матери блестящие темные волосы и карие глаза. Как и ее братья, Марианна унаследовала волосы Эванджелины Макули, но это сочеталось с притягательными серыми глазами Тимоти Макули , а также с его вспыльчивым характером.
  
  Комментарий о полукровке был типичной насмешкой в начальной школе, произнесенной с небрежным безразличием и без ожидания последствий. Чего мучительница Марианны, совершившая наезд и убежавшая, не смогла понять, так это того, что Марианна Макулия была убежденным сорванцом и самым быстрым спринтером, когда-либо выпускавшимся из начальной школы Хораса Манна в каньоне в Олд-Бисби. Мальчик - на год старше и на полголовы выше своей жертвы - никогда не предполагал, что она набросится на него с яростью размером с пинту, погонится за ним до дальнего конца игровой площадки, схватит его за развевающийся край рубашки, а затем продолжит выбивать из него дерьмо . Джоанна Лэтроп, семиклассница, а также убежденная сорванцовка, стала свидетелем всей этой драмы, болея за Марианну во все горло. Как только Марианна избежала наказания в виде заключения в кабинете директора, Джоанна была первой, кто поздравил ее. С тех пор они были лучшими друзьями.
  
  Макуляи переехали в Саффорд к тому времени, когда Марианна объявила о своем намерении покинуть католическую церковь, чтобы стать методистским священником. В конце концов, Марианну назначили пастором методистской церкви Каньона. Когда она вернулась в город, взяв с собой своего добродушного мужа Джеффа Дэниелса, две женщины возобновили свою многолетнюю дружбу, как будто десяти лет разлуки никогда не существовало.
  
  "Ты выглядишь так, словно тебя пропустили через мясорубку", - сказала Марианна, когда Джоанна села напротив нее и устало скользнула по провисшему оранжевому сиденью скамейки.
  
  "Мне жаль, что это так заметно", - сказала Джоанна, печально покачав головой. "Но мясорубка почти все объясняет. На самом деле, резня христиан могла бы быть более подходящей."
  
  Джоанна сделала паузу, достаточную, чтобы изучить лицо Марианны. Обычно все существо Марианны Макули излучало некую сияющую уверенность. Сегодня свечение отсутствовало полностью. Загорелая кожа Марианны имела землистый вид. Блеск исчез из ее глаз.
  
  "Кроме того", - добавила Джоанна. "Кто называет чайник черным? Ты и сам выглядишь не таким уж бодрым ".
  
  "Ты меня раскусил", - сказала Марианна с усмешкой.
  
  Дейзи Максвелл, семидесятилетняя владелица кафе, худощавая, как жердь, поставила пустую чашку с блюдцем перед Джоанной. Зная привычки и предпочтения своих постоянных клиентов, Дейзи налила две чашки кофе из обычного кофейника, не спрашивая, подходит ли кофе им обоим.
  
  "Сегодня вторник", - объявила она, ставя кофейник на стол и вытаскивая карандаш из своей прически "высокий улей" и планшет с билетами из кармана своей униформы. "Специальное блюдо на обед сегодня - два тако с гарниром из фасоли. Это или мясной рулет с подливкой."
  
  Джоанна и Марианна обе заказали тако.
  
  "Ты начинаешь первой", - сказала Марианна, как только Дейзи забрала кастрюлю и их заказ и направилась обратно на кухню. "Что происходит?"
  
  "Если наблюдательный совет хотел, чтобы я сократила бюджет на семь с половиной процентов по всем направлениям, - ворчала Джоанна, - почему они не сказали мне об этом до того, как я приняла поставку всех этих новых Crown Victorias?" Все они были заключены на прошлый год администрацией Уолтера Макфаддена. Мне кажется, было бы проще отказаться от покупки нескольких транспортных средств, чем сократить численность патрульного или тюремного персонала. У меня на пятнадцать процентов больше дел и на восемнадцать процентов больше заключенных, но я должен справиться со всем этим, затратив на семь с половиной процентов меньше денег, чем мы изначально заложили в бюджет. И это, я мог бы добавить, было намного меньше, чем должно было быть у департамента с самого начала ".
  
  Марианна улыбнулась Джоанне поверх своей кофейной чашки. "Похоже, пришло время хлеба и рыбы. Тебе просто придется взять то, что у тебя есть, и заставить это растянуться ".
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Но как? Они не позволяют мне переводить какие-либо деньги из одной категории в другую. По словам Мелани Хастингс, средства, использованные для оплаты автомобилей, были выделены из бюджета капитального ремонта. Эти деньги должны были быть потрачены на транспортные средства, иначе мы бы потеряли их полностью. По ее словам, эти цифры были заморожены. И вот я сижу с десятью новенькими машинами в департаменте, где от меня ожидают, что я буду ездить на них с двумя меньшими помощниками шерифа. Это не имеет смысла ".
  
  "С каких это пор бюрократия должна иметь смысл, Джоанна?" Спросила Марианна.
  
  Джоанна откинулась на спинку кресла. "Теперь все в порядке", - сказала она. "Твоя очередь".
  
  Марианна пожала плечами. "Та же песня, второй куплет. Бюрократия повсюду одинакова ".
  
  "Люди, занимающиеся усыновлением?" Спросила Джоанна.
  
  Марианна кивнула. "Это верно", - сказала она.
  
  Джефф Дэниелс, муж Марианны, работающий домохозяйкой, на следующий день после Рождества отправился в Китай, как предполагалось, в двухнедельную экспедицию, чтобы привезти домой осиротевшую девочку. Эти две недели растянулись на три, а теперь почти на четыре, и конца им не видно.
  
  "Что ты слышишь от Джеффа?" Спросила Джоанна.
  
  "Не очень", - ответила Марианна. "Я разговаривал с ним прошлой ночью. Он сказал, что в воздухе много угольной пыли. Я безумно волнуюсь ".
  
  Джоанна нахмурилась. "Как так вышло? У Джеффа аллергия на это или что-то еще?"
  
  "Это код", - объяснила Марианна. "Мы поговорили с некоторыми другими родителями, которые прошли через это же агентство. Они предупредили нас, что китайские власти иногда отслеживают телефонные звонки, поэтому перед отъездом мы с Джеффом установили код. Приют расположен в Чэнду. Люди там в основном сжигают уголь для обогрева, поэтому особенно зимой весь город затянут дымом и сажей. Угольная пыль проникает во все.
  
  "Поскольку приезжие американцы всегда жалуются на угольную пыль, то, что Джефф говорит об этом по телефону, не должно беспокоить власти, но меня это беспокоит. Это означает неприятности ".
  
  "Что за неприятности?"
  
  "В том-то и дело. Я не знаю, но он сказал мне, что у него должно быть больше денег. Я провел остаток ночи, беспокоясь о том, где я собираюсь это достать ".
  
  "Как он думает, сколько еще денег ему понадобится?" Спросила Джоанна.
  
  Марианна вздохнула. "Пять тысяч долларов".
  
  Джоанна присвистнула. "Это звучит как много".
  
  "Так и есть", - сказала ей Марианна. "Это ровно вдвое больше, чем нам сказали ожидать. Чего я боюсь, так это того, что власти изменили свое мнение. Может быть, ребенок болен, и они не хотят ее отпускать. Из того, что сказал Джефф, это звучит так, как будто, если мы не раздобудем дополнительные деньги, они не позволят нам заполучить ее ".
  
  "Что ты собираешься делать?" Спросила Джоанна.
  
  "Прямо сейчас в церкви проходит специальное заседание совета директоров. Я попросил их выдать мне деньги авансом. Джефф сказал мне прошлой ночью, что ему это нужно прямо сейчас. Сегодня, если возможно. Я не знал, что еще делать ".
  
  Джефф и Марианна, почти тридцатилетние, бездетные не по своей воле, годами числились в нескольких списках потенциальных усыновителей. Внезапная смерть Энди Брэди прошлой осенью придала процессу совершенно новую актуальность. Когда появилась возможность удочерить маленькую девочку из Китая, они ухватились за этот шанс.
  
  Им обоим лететь через Тихий океан, чтобы забрать ребенка, оказалось непомерно дорого, поэтому они решили, что Джефф полетит один. Это несколько неортодоксальное поведение - идея о том, что ребенка должен забрать приемный отец, а не приемная мать, - оказалось настоящим камнем преткновения. То, что Джеффу и Марианне казалось совершенно разумной идеей - поручить основной сиделке забрать ребенка, - казалось каким-то подозрительным в глазах чиновников китайского детского дома. Вот уже несколько недель они воздвигали одно препятствие за другим.
  
  "Ты думаешь, это помогло бы, если бы ты был там?" Спросила Джоанна.
  
  Марианна пожала плечами. "Вероятно, нет", - сказала она. "Кроме того, мое присутствие там сделало бы это намного дороже. Это только еще больше все усложнило бы. Нам пришлось бы беспокоиться о моем расписании и о том, чтобы найти кого-то, кто заменил бы меня, пока меня не будет. По крайней мере, таким образом, время Джеффа полностью принадлежит ему ".
  
  Пока безутешная Марианна смотрела в свою почти пустую кофейную чашку, Джоанна попыталась сказать несколько слов ободрения.
  
  "Давай", - сказала она. "Джефф Дэниелс может показаться самым мягким парнем на земле, но это только на первый взгляд. Как только он встанет на ноги, ты не хуже меня знаешь, что он превратится в маленького старичка, прежде чем вернется домой с пустыми руками ".
  
  Признав поддержку Джоанны слабой улыбкой, Марианна сменила тему. "Говоря о путешествиях по миру, " сказала она, " что ты слышишь от своей матери?"
  
  Джоанна взглянула на свои часы. "Ее самолет прибывает в международный аэропорт Тусона около четырех. Она была обязана и полна решимости вернуться вовремя к завтрашнему обеду в женском клубе. Именно тогда Исторический комитет представляет мою фотографию в рамке, чтобы повесить ее в вестибюле департамента ".
  
  Марианна улыбнулась. "Я знаю", - сказала она. "Я в комитете".
  
  Джоанна продолжила. "Поскольку сегодня рабочий день, я сказал Элеонор, что не смогу подойти и подцепить ее. Джим Боб и Ева Лу предложили поехать за ней, но мать настояла на том, чтобы ее подруга, Маргарет Тернбулл, встретилась с ней вместо нее. У них будет ранний ужин в Тусоне, а затем они будут дома около девяти или около того ".
  
  "Ей было весело?" Спросила Марианна.
  
  Джоанна кивнула. "Похоже на то. Марси и Боб, должно быть, позаботились о том, чтобы посетить все туристические достопримечательности и музеи на многие мили вокруг. Я уверен, что моя мать была на седьмом небе от счастья ".
  
  На предыдущий День благодарения, давно потерянный брат Джоанны вновь объявился. Будучи младенцем, он был отдан на усыновление до свадьбы родителей Джоанны. Джоанна выросла, даже не зная, что у ее матери и отца, Элеоноры и Большого Хэнка Латропа, был внебрачный ребенок, которого родители Элеоноры настояли, чтобы они не оставляли. После смерти обоих своих приемных родителей сорокачетырехлетний Боб Брандидж отправился на поиски своей биологической матери. Элеонора Лэтроп приняла его с распростертыми объятиями. Это чувство, очевидно, было взаимным. На Рождество Боб и его жена Марси пригласили Элеонор навестить их в Вашингтоне, округ Колумбия, на две недели.
  
  "У нее никогда не было шанса сделать что-либо подобное раньше, не так ли?" Спросила Марианна.
  
  "Никогда", - сказала Джоанна. "Она рано овдовела, и ей приходилось иметь дело с сопливым подростком, вроде вашего покорного слуги, и с одним вспыльчивым девятилетним ребенком".
  
  "Что ж, " сказала Марианна, - я бы сказала, что она заслужила право немного повеселиться".
  
  Джоанна кивнула. "Я тоже", - призналась она.
  
  Сам факт, что Джоанна наконец смогла признать, что, возможно, трудности между ней и ее матерью были не только виной Элеонор, сам по себе был гигантским первым шагом. Жить с Элеонор было тяжело, но, возможно, Джоанна тоже не была такой уж милой и легкой. Тем не менее, Джоанне было трудно забыть или простить Элеонор все те годы, которые она провела, придираясь к свадьбе Джоанны с дробовиком, когда она сама была виновна в очень похожем проступке.
  
  Может быть, подумала Джоанна, мне пора перестать вести себя как большой ребенок-переросток. Может быть, мне стоит просто заткнуться и сесть в эту чертову машину.
  
  "Куда ты пошел?" Спросила Марианна.
  
  "Я тут подумала", - сказала Джоанна. "Возможно, я был слишком строг к своей матери".
  
  Марианна Макулия рассмеялась. "Это возможно", - сказала она. "Но тогда, разве не все мы?"
  
  Дейзи Максвелл тут же принесла их ланчи. Это был практически последний шанс, который был у двух женщин поговорить. Во время трапезы несколько человек остановились, чтобы навестить того или другого из них - прихожан методистской церкви Каньона, которые беспокоились о том, как продвигается ремонт органа, или кто-то пытался записать их на выпечку тортов для продажи на местном благотворительном аукционе.
  
  Джоанна и Марианна допили последний кофе и стояли в очереди к кассе, когда мимо наружной двери с ревом сирены проехала пожарная машина. Грузовик направлялся на север по Бисби-роуд.
  
  "Кто-то, вероятно, снова пытается сжечь пивоваренный завод", - язвительно заметила Дейзи Максвелл, забирая у Джоанны деньги и возвращая пригоршню мелочи. За последние несколько месяцев в Олд-Бисби произошла серия поджогов, где сочетание крутого рельефа местности и засушливых условий затрудняло тушение пожаров.
  
  "Будем надеяться, что нет", - ответила Джоанна. "Если случится так, что ветер будет дуть не в том направлении, что. может закончиться катастрофой на наших руках".
  
  Выйдя из своего автомобиля, Джоанна развернула "Блейзер" в направлении департамента, направляясь на север по Бисби-роуд, следуя тем же маршрутом, что и пожарная машина. Когда она прошла по подземному переходу, который использовался для вывоза отходов шахты на хвостохранилище, она увидела дым прямо справа над гребнем холма.
  
  За подземным переходом было установлено транспортное кольцо, чтобы облегчить движение транспорта по шоссе 80 и внутригородских транспортных средств, перемещающихся из одного района Бисби в другой. В полумиле к востоку от транспортной развязки Джоанна увидела скопление машин скорой помощи, собравшихся по обе стороны проезжей части в месте, которое, как она знала, должно было находиться прямо у входа в клинику для животных "Бак-уэйтер". Там было не только скопление машин скорой помощи, но и облако дыма, поднимавшееся в темно-синее небо.
  
  Сердце Джоанны упало. Если клиника каким-то образом загорелась, что это означало для пациентов с животными, ожидающих там лечения? А как насчет Тигры? Что, если бы он был мертв? Дженни уже была эмоциональной пороховой бочкой. После всего, что с ней случилось, хватит ли у нее сил пережить потерю любимого питомца?
  
  Движение остановилось, пришлось давать задний ход на протяжении большей части мили, почти до самого транспортного кольца. Включив обе мигалки и сирену, Джоанна выехала на левую полосу, но даже там ей пришлось объезжать транспортные средства, которые просто остановились посреди дороги. Пробираясь вперед, она вытащила из держателя двусторонний радиомикрофон блейзера и нажала на кнопку "нажми, чтобы говорить"/ m.
  
  "Отправка", - сказала она. ""Это шериф Брейди. Я нахожусь к востоку от транспортной развязки на шоссе 80. Что происходит?"
  
  "У нас пожар в ветеринарной клинике Бакуолтера", - ответил диспетчер Ларри Кендрик.
  
  "Я могу видеть это отсюда", - ответила она. "Что за пожар?"
  
  "Это ограничено сараем".
  
  "Не в клинике?"
  
  "Нет, с клиникой все в порядке".
  
  Джоанна позволила себе легчайший вздох облегчения. Тигра не должен был находиться где-либо рядом с сараем, так что с ним, очевидно, все было в порядке. "Столько машин скорой помощи, сколько у них здесь, должно быть, какой-то пожар".
  
  "Это из-за тела", - ответил Кендрик. "Один из помощников шерифа, находящихся на месте происшествия, только что связался по рации с просьбой найти Эрни".
  
  Детектив-ветеран Эрни Карпентер был ведущим следователем по расследованию убийств в департаменте шерифа округа Кочиз.
  
  "Какое тело?" - Потребовала Джоанна. "Мой пейджер был включен. Никто не пытался связаться со мной ".
  
  "Не было времени. Помощник шерифа, прибывший на место происшествия, позвонил всего несколько минут назад."
  
  Как только он это сказал, машина скорой помощи выехала с территории клиники и помчалась на запад по шоссе, не оставив Джоанне другого выбора, кроме как прорваться между двумя остановившимися машинами, стоящими вдоль правой стороны дороги.
  
  Сидя там и ожидая, когда мимо проедет машина скорой помощи, Джоанна не могла не думать о столкновении у этого же подъезда несколькими часами ранее. Она заверила помощника шерифа Пакина, что все в порядке - под контролем были слова, которые она помнила использованными. Но если там нашли тело, Джоанна, должно быть, сильно ошибалась на этот счет. Она ошибочно приняла скрытые обиды за обиды под контролем. Теперь кто-то заплатил за эту ошибку своей жизнью.
  
  Не требовалось большого воображения, чтобы понять, что тот, кто был мертв, скорее всего, был Баки Бакуолтер. Если бы это было так, то вполне естественно, что его убийцей оказался бы не кто иной, как Хэл Морган, скорбящий протестующий с плакатом в руках.
  
  Обед из двух тако, приготовленный Джоанной, вызвал внезапный бунт в ее животе. Если бы это было правдой, то какая часть ответственности за случившееся легла бы прямо на неопытные плечи шерифа Джоанны Брейди?
  
  Слишком много, мрачно подумала она, сжимая руль. Чертовски много!
  
  
  ТРИ
  
  
  К тому времени, когда Джоанна перемахнула через ограждение для скота и оказалась на территории ветеринарной клиники Бакуолтера, Ричард Воланд, заместитель начальника оперативного отдела Департамента шерифа округа Кочиз, уже был там. Он стоял возле своего Ford Bronco, совещаясь с капитаном Беном Лоури из пожарной службы Бисби. На заднем плане, в тридцати ярдах от самой клиники, стояли покосившиеся остатки металлического сарая Баки Бак-официанта "Билд-а-Барн".
  
  Сарай, требующий некоторой сборки, был мини-копией старомодного сарая, сколоченного поверх бетонной плиты. За этим был загон. В дальнем конце загона, привязанный к забору недоуздком, но нервно приплясывающий из стороны в сторону, был восьмилетний жеребец Баки в зимней шкуре, Малыш. Молодая женщина, в которой Джоанна узнала ассистентку ветеринара Баки, Бебе Нунан, была с пострадавшим животным, гладила его и пыталась успокоить. Лошадь, казалось, не была убеждена.
  
  "Насколько все плохо?" Спросила Джоанна, когда подошла на расстояние разговора к Дику Воланду и Бену Лоури.
  
  Долгое время служивший в департаменте шерифа, Воланд занимал должность главного заместителя в предыдущей администрации, и он активно выступал против избрания Джоанны. После избрания первым побуждением Джоанны было бросить его. Однако ей потребовалось всего несколько дней, чтобы понять, что его опыт был жизненно важным активом, который ее неоперившаяся администрация не могла позволить себе игнорировать. В результате она оставила Воланда при себе, хотя их повседневные рабочие отношения продолжали оставаться в лучшем случае колючими.
  
  Лысеющий и массивный при росте шесть футов четыре дюйма Дик Воланд покачал головой. "Плохо", - сказал он. "У нас внутри по крайней мере одно мертвое тело. Могло бы быть и больше ".
  
  Джоанну затошнило. "Баки Бакуолтер?" - спросила она, страшась ответа.
  
  Воланд покачал головой. "Не могу сказать наверняка. Однако, с места в карьер, док был бы моим первым предположением ".
  
  "Тогда кто уехал в машине скорой помощи?"
  
  "Преступник", - прорычал Воланд. "Я понимаю, что этот парень - ваш знакомый, шериф Брейди. Некто по имени Хэл Морган. По словам помощника шерифа Пакина, несколько часов назад вы, казалось, придерживались мнения, что Морган не представлял никакой угрозы для Бакуолтеров. Мне кажется, что вы были неправы на этот счет ".
  
  Джоанна кивнула. Она уже пришла к такому же выводу, но было намного хуже слышать подтверждение ее собственных худших опасений, исходящее от кого-то другого, особенно от ее заместителя.
  
  "Что случилось?" она спросила.
  
  "Еще слишком рано говорить. Пожарная команда зачистила помещение.
  
  Один из пожарных обнаружил тело. Бебе Нунан... " Воланд сделал паузу, достаточную для того, чтобы свериться с записной книжкой. "Полное имя Бьянка Нунан, молодая женщина вон там с лошадью - это та, кто сообщила о пожаре. Если вы ищете героев, то она - то, что вам нужно. Она нашла Моргана, лежащего прямо у двери в сарай, и вытащила его наружу. Она также спасла лошадь ".
  
  Проследив за взглядом Воланда, Джоанна увидела, что Бебе Нунан отвязала норовистого мерина и ведет его в дальний конец автостоянки, где она привязала его к сетчатому забору, который отмечал самую западную границу территории ветеринарной клиники. Даже там она оставалась с животным, попеременно поглаживая его и цепляясь за шею.
  
  Джоанна повернулась к начальнику пожарной охраны. "Как ты думаешь, как скоро мы сможем попасть внутрь?" - спросила она.
  
  "Пожар потушен, за исключением пары очагов возгорания, но нам придется проверить, нет ли повреждений конструкции, прежде чем мы сможем позволить кому-либо еще войти внутрь. Я дам тебе знать ".
  
  Лоури ушел, оставив Джоанну и Дика Воланда одних. Главный помощник шерифа подождал, пока другой мужчина не окажется вне пределов слышимости, прежде чем напасть. "Вам никогда не следовало отстранять Пакина от дела", - сказал он. "Очевидно, что инцидент был далек от завершения ..."
  
  Джоанна прекрасно знала, что единственный способ выжить с Диком Воландом - это дать отпор. "Никаких квотербеков в понедельник утром, Дик", - отрезала она. "Тот конкретный инцидент был исчерпан. Вы не хуже меня знаете, что у нас недостаточно людей, чтобы заставить одного помощника провести всю смену в ожидании, может ли что-то произойти ".
  
  "Ну", - насмешливо сказал Воланд, указывая на все еще тлеющий остов сарая. "Если вы отмените это, я бы не хотел, чтобы ожидание вы называли продолжающимся.,,
  
  Джоанне пришлось напрячьрзубы, чтобы сохранить самообладание. "Послушай, Дик, " сказала она, " ты высказал свою точку зрения. Теперь, как насчет того, чтобы перейти к делу и рассказать мне точно, что произошло.
  
  "Бебе пришла на работу в полдень", - сказал он. "Она, очевидно, работает днем и по большинству выходных. Это ее маленькая коричневая "Хонда", припаркованная вон там, рядом с фургоном дока Бакуолтера. Она сказала, что он припарковал ее машину, зашел в клинику и готовился к дневным приемам. Баки здесь не было, и Терри тоже, но она ничего об этом не думала.
  
  "Примерно без четверти час или около того, " продолжил Воланд, - она выглянула в окно и увидела дым, валивший из двери сарая. Она сразу же позвонила девять-один-один, чтобы сообщить о пожаре, а затем прибежала сюда, чтобы убедиться, что с лошадью дока все в порядке. Она вошла, чтобы выпустить лошадь из стойла. Именно тогда она споткнулась о Моргана. Он лежал на полу сразу за дверью. Если бы она не вытащила его на улицу, он, вероятно, тоже был бы сейчас при смерти, а не просто находился на пути в больницу ".
  
  "Вдыхание дыма?" Спросила Джоанна.
  
  Воланд кивнул. "Это и шишка размером с яйцо у него на затылке".
  
  "Значит, кто-то его ударил?" - Спросила Джоанна, думая, что кто-то еще, третья сторона, должно быть, был в сарае с двумя другими мужчинами.
  
  Воланд нахмурился и покачал головой. "Скорее всего, он ударился затылком о цементный пол, когда падал. В любом случае, по словам Бена, огонь в основном распространился на кладовую и сено и зерно, хранившиеся в дальнем конце сарая. Из-за этого возникло много дыма, хотя, как вы можете видеть, фасаду здания нанесен небольшой ущерб.
  
  Джоанна с трудом сглотнула, прежде чем задать следующий вопрос. "Что насчет Терри? Есть ли шанс, что она тоже там?"
  
  "Может быть, а может и нет", - ответил Воланд. "По словам Бебе, она ездит на старом T-Bird. Поскольку его нет на парковке, мы надеемся, что она куда-то поехала. Мои люди ищут ее прямо сейчас ".
  
  Джоанна поймала себя на том, что молится, чтобы Терри Бакуолтер была в безопасности, чтобы ее тело не нашли среди руин. Было достаточно плохо, что один человек был мертв. Если бы было два...
  
  Не в силах говорить, Джоанна изучала линию крыши здания, особенно заметно прогнувшийся дальний конец. Она была внутри этого конкретного сарая только один раз, несколькими годами ранее, вскоре после того, как он был достроен.
  
  Bild-a-Barns были строительным эквивалентом фаст-фуда. Они были созданы модульной школой дизайна и поставлялись партиями, состоящими из сборных пронумерованных деталей. Оказавшись на стройплощадке, они собрались вместе, как гигантский монтажный комплект, скрепленный бетонными плитами и предварительно собранными металлическими рамами.
  
  Bild-a-Barns выпускался в нескольких разных стилях и конфигурациях. Они могли быть размером с один прилавок и одно помещение для хранения или размером с десять прилавков, в зависимости от того, сколько секций владелец был готов соединить вместе. Это была версия с пятью стойлами и подсобным помещением, что дало Баки Бакуолтеру достаточно места для малыша, а также оставило место для размещения четырех дополнительных животных.
  
  Джоанна вспомнила танцы в амбаре, которые местный Ротари-клуб устроил в связи с завершением строительства здания. Они устроили старомодный кадриль в комплекте с живой группой и походным снаряжением для барбекю, которое привезли на грузовике перед Тусоном. Вырученные средства были использованы в пользу местной малой лиги.
  
  По этому счастливому случаю Баки Бакуолтер необычайно гордился последним дополнением к своей клинике. В то время никто, возможно, не мог предсказать, что через три или четыре года этот же сарай станет местом смерти его владельца. И не просто смерть, поправила себя Джоанна. Место убийства Баки.
  
  Джоанна была настолько погружена в созерцание поврежденного здания и своих собственных мыслей, что почти не расслышала вопрос Дика Воланда. "С тобой все в порядке?"
  
  Его внезапное проявление беспокойства полностью вывело Джоанну из равновесия. "Я в порядке", - быстро ответила она. "Но ты прав, ты знаешь. Во всем этом моя вина ".
  
  "Нет, это не так", - быстро ответил Воланд, почти без следа своей обычной грубости. "Забудь, что я сказал ранее. Конечно, чертовски легко иметь двадцатилетнюю ретроспективу в ситуациях, подобных этой. У нас слишком мало людей, чтобы позволить помощнику шерифа стоять весь день, держа за руку какого-то чертова протестующего. Что важно, однако, так это то, что мы поймали преступника. Это избавит Эрни от времени и хлопот, связанных с его поисками ".
  
  Стараясь не выдать, как сильно на нее подействовала неожиданная доброта Воланда, Джоанна отвернулась и оглядела парковку. "Кстати, где детектив Карпентер?" - спросила она.
  
  Эрнест В. Карпентер - сокращенно Эрни - был единственным следователем по расследованию убийств в округе Кочиз. "Он и помощник шерифа Карбахаль возвращаются с работы по ликвидации последствий стихийных бедствий в Сунизоне", - ответил Воланд. "Согласно диспетчерской, они должны быть здесь в течение нескольких минут. Последнее, что я слышал, они все еще были в пятнадцати милях отсюда."
  
  В дальнем конце автостоянки Бебе Нунан продолжала успокаивать запаниковавшую лошадь. Они двое, женщина и лошадь, были сразу за фургоном Баки "Форд Эконолайн".
  
  Джоанна пошла через парковку, направляясь к Бебе. "Приходи за мной, как только Лоури освободит нам дорогу внутрь".
  
  "Мы?" Воланд спрашивал о ней.
  
  "Мы", - устало повторила Джоанна.
  
  Она прекрасно понимала необходимость свести к минимуму количество посетителей на месте преступления. К сожалению, она также понимала необходимость того, чтобы люди в ее отделе и в обществе в целом видели в ней "настоящего" офицера полиции - активного игрока и следователя, а не просто номинального руководителя.
  
  "Если ты так говоришь", - ответил Воланд. По изменившемуся тону его голоса Джоанна могла сказать, что он этого не одобряет, но он принял ее решение без возражений. "Где ты собираешься быть?" он спросил.
  
  "Прямо сейчас я собираюсь пойти поговорить с Бебе", - сказала Джоанна.
  
  Оставив Воланда в покое, Джоанна направилась через парковку. Высокие каблуки, которые она надела на заседание наблюдательного совета, оказались опасными на рыхлом гравии и выбоинах, выворачивающих лодыжки. К тому времени, как она добралась до забора из сетки, Бебе наконец удалось успокоить норовистую лошадь. Он стоял неподвижно, в то время как Бебе положила голову на его каштанового цвета шею.
  
  Бьянка Нунан была хрупкой, болезненно худой молодой женщиной лет двадцати с небольшим. Волосы мышиного цвета, слегка неправильный прикус и близко посаженные глаза - все это в совокупности делало ее менее чем красивой. Она плакала. Ее узкое, заплаканное лицо было испачкано дымом, и ручейки слез пробивались сквозь грязь.
  
  "Опровергать?" - Неуверенно сказала Джоанна.
  
  Молодая женщина выпрямилась и бросила на Джоанну отчаянный взгляд. "Доктор Бакуолтер там мертв, не так ли ", - сказала она.
  
  "Кто-то мертв", - осторожно ответила Джоанна. "Мы все еще не знаем наверняка, кто это".
  
  "Но это должен быть он", - настаивала Бебе. "Я имею в виду, кто еще это мог быть? Фургон доктора Бакуолтера здесь, а его самого нет. Я заранее просмотрел всю клинику. Его там нет. Нигде."
  
  "Мы не сможем узнать наверняка, пока начальник пожарной охраны не разрешит нам войти в здание для проверки. Пока мы не проведем положительную идентификацию жертвы, лучше не строить догадок. Между тем, нам понадобится ваша помощь ".
  
  Бебе молча кивнула.
  
  "Заместитель шерифа Воланд сказал, что вы были тем, кто обнаружил пожар. Это правда?"
  
  Бьянка Нунан снова кивнула. "Я также нашел другого мужчину. Когда я зашел в сарай, чтобы забрать Малыша, я споткнулся о него. Было так много дыма, что я ничего не мог разглядеть. Я упал прямо на него. Сначала я боялся, что он мертв. Единственное, что я мог сделать, это схватить его за руку и вытащить наружу. Затем я вернулся к Малышке. Я видел, как уехала скорая помощь. С этим человеком все в порядке?"
  
  Джоанна покачала головой. "Этого мы тоже не знаем", - сказала она. "Как только мы что-нибудь услышим, я дам вам знать".
  
  Несколько секунд Джоанна и Бьянка стояли в тишине. "А как насчет клиники?" Наконец спросила Джоанна. "Когда вы вошли туда, было ли что-нибудь не так - что-нибудь не на своем месте, или там было что-нибудь, чему не место?"
  
  Бебе покачала головой. "Ничего", - ответила она. "Насколько я мог судить, все казалось прекрасным".
  
  Молодая женщина вздрогнула и сделала прерывистый вдох. "Я думаю, вы могли бы зайти внутрь и посмотреть сами, шериф Брейди", - предложила она. "Ключи у меня прямо здесь".
  
  "Нет, в этом нет необходимости", - поспешно сказала Джоанна. "Мы не должны этого делать. Мы могли бы непреднамеренно повредить какую-нибудь важную улику. Детектив Карпентер будет здесь через несколько минут. Конечно, ему нужно будет пройти через это. Однако до тех пор, чем меньше людей внутри, тем лучше. Детектив, вероятно, тоже захочет поговорить с вами."
  
  Лошадь беспокойно зашевелилась. "Все в порядке, малыш", - сказала Бебе, поглаживая длинную гладкую шею лошади. Это действие, казалось, оказало такое же успокаивающее действие на плачущую молодую женщину, как и на лошадь.
  
  "Но я уже рассказала помощнику шерифа Воланду все, что знаю", - возразила Бебе.
  
  "А как насчет миссис Бакуолтер?" Спросила Джоанна. "Ее машины здесь, на стоянке, нет. Где она?"
  
  Бебе шмыгнула носом и смахнула слезы. "Как я и говорила мистеру Воланду, сегодня вторник", - сказала она. "Терри почти ушел играть в гольф. Это то, чем она занимается большую часть дня ".
  
  "Где?"
  
  "В том новом заведении Паломинаса - "Роб Рой". Она играет там три или четыре раза в неделю - наверняка по вторникам, четвергам и пятницам ".
  
  Несколькими годами ранее богатая и явно гомосексуальная пара - калифорнийские трансплантологи на мотоциклах, у которых больше денег, чем здравого смысла, - приехала в округ Кочиз, чтобы купить поле для гольфа. Когда их первоначальный план покупки одного поля был сорван в последнюю минуту, они сами купили участок пастбища для коров вдоль реки Сан-Педро, где построили совершенно новое современное поле, начиная с нуля.
  
  Местные жители, которые ворчали и твердили, что это никогда не сработает, уже давно доказали свою неправоту. Роб Рой Линкс, названный в честь мрачного байкера, часто посещавшего отель типа "постель и завтрак" в Фолкстоне, Англия, имел ошеломляющий успех. Питер Уилкс, младший из двоих, был постоянным профессионалом в гольфе, в то время как его партнер с двадцатилетним стажем Майрон Томас вместе с Эстер Томас, матерью Майрона семидесяти с чем-то лет, управляли продовольственными концессиями.
  
  Поле было настолько ухоженным, а еда настолько изысканной, что "Роб Рой" стал главным полем для гольфа в округе, а также популярным местом для водопоя и ужина. Он не только привлек лояльных местных поклонников, но и часто посещался помешанными на гольфе геями-гастролерами, которые иногда неделями оставались в одном из пяти автономных заведений Роб Роя.
  
  Со временем даже самые непокорные местные игроки в гольф были покорены. Представители двух совершенно разных клиентур - местные жители и приезжие геи - смешались во время игры в четверки в соответствии с тем же правилом, которое применялось к вооруженным силам: "Не спрашивай, не говори". Как любил иногда отмечать Питер Уилкс, это правило могло быть новым для армии, но это была одна из непреходящих традиций этикета в гольфе.
  
  "Ты хочешь, чтобы я позвонил туда и поговорил с Терри?" Предложила Бебе Нунан. "Я мог бы просто попросить мистера Томаса пойти и снять ее с дистанции, чтобы рассказать ей, что случилось".
  
  Джоанна покачала головой. "Не прямо сейчас", - сказала она. "Еще слишком рано. У нас должен быть какой-то положительный идентификатор, прежде чем мы это сделаем. Даже если покойником действительно окажется доктор Бакуолтер, мы стараемся не сообщать такого рода новости по телефону. Будет лучше, если кто-нибудь поговорит с ней лично ".
  
  Бебе тупо кивнула, в то время как новый поток слез потек по ее щекам. "Я понимаю", - сказала она.
  
  "Шериф Брейди", - позвал мужчина позади них.
  
  Джоанна обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как детектив Эрни Карпентер с трудом пересекает посыпанную гравием парковку. Одетый в свой характерный костюм с галстуком, он нес небольшой потрепанный чемодан.
  
  "Детектив Карпентер", - сказала Джоанна. "Это Бебе Нунан, ассистентка доктора Бакуолтера".
  
  "Тот, кто обнаружил пожар?" - Спросил Карпентер, окидывая Бебе быстрым оценивающим взглядом.
  
  Когда Бебе не ответила, Джоанна ответила за нее. "Она та самая".
  
  Карпентер с деловым видом огляделся по сторонам. "Есть ли здесь место, где я мог бы переодеться?" он спросил.
  
  На этот раз молодая женщина кивнула. "Прямо за дверью в этом конце здания есть ванная".
  
  "Она заперта?"
  
  "Скорее всего. Тем не менее, я могу впустить тебя. У меня есть ключ ".
  
  Оставив привязанного Малыша одного, Бебе повела Эрни за угол здания. Спустя несколько мгновений она вернулась одна. "Я все еще не могу во все это поверить", - сказала она. "Я из долины", - добавила она. "Подобные вещи просто не происходят где-то там".
  
  Джоанне захотелось сказать ей, что в наши дни никто не застрахован от преступлений. Нунаны жили в двухэтажном саманном доме, всего в нескольких милях от того места вдоль Хай-Лоунсам-роуд, где несколькими месяцами ранее был застрелен Энди Брэди.
  
  "Детектив Карпентер - это тот, о ком вы мне рассказывали?" Бебе продолжила. "Тот, кто будет задавать вопросы?"
  
  Джоанна кивнула. "Правильно", - сказала она. "Он будет отвечать за расследование".
  
  "Но почему я должен отвечать на большее количество вопросов?" Бебе заплакала, когда еще больше слез потекло по ее несчастным щекам. "Как я уже сказал, я уже рассказал помощнику шерифа все, что знаю".
  
  Джоанна попыталась ободряюще съязвить. Реалии расследования убийств, без сомнения, были далеки от сельского опыта Бебе Нунан. Надеясь поддержать моральный дух молодой женщины, Джоанна попыталась немного предупредить ее о том, что произойдет.
  
  "Вам, вероятно, покажется, что детективы только и делают, что задают одни и те же вопросы снова и снова. Это громоздко, но именно так работает процесс. Собирая подробности у всех участников, следователи отдела убийств в конечном итоге составляют картину того, что произошло на самом деле ".
  
  "Я понимаю", - пробормотала Бебе.
  
  "До тех пор, пока ты говоришь правду, - продолжила Джоанна, " тебе не о чем беспокоиться в этом мире. Все в порядке?"
  
  Последовала долгая пауза. "Я сделаю все, что в моих силах", - наконец ответила Бебе сдавленным шепотом. "Я обещаю, что так и сделаю".
  
  Через несколько секунд детектив Эрни Карпентер широкими шагами вышел из-за угла здания. Большую часть времени ведущий детектив по расследованию убийств округа Кочиз выглядел так, как будто он только что вылез из витрины универмага. Его иногда называли джентльменом Джимом Карпентером, и коллеги-офицеры вечно дразнили его за бросающуюся в глаза чрезмерную одежду. В то время как другие офицеры в штатском предпочитали менее официальный вид, надевая спортивные пиджаки и, возможно, изредка галстук-боло, Карпентер обычно появлялся в офисе в ярко начищенных ботинках-крылышках, белой рубашке, безупречном галстуке и хорошо отглаженном костюме.
  
  Однако то, что было принято за офисную одежду, не сработало, когда дело дошло до места преступления. Для тех, кого он всегда носил с собой маленький коричневый чемоданчик, который он унаследовал от своей жены Роуз после ее второй поездки в больницу Коппер Куин, чтобы родить ребенка. Теперь уже потрепанный кейс сопровождал его повсюду. Вызванный на место преступления, щеголеватый детектив Карпентер прибывал с чемоданом в руке. Вскоре он исчезал в комнате отдыха или за своим автомобилем. Через несколько минут он появлялся, больше похожий на второсортного сантехника, чем на модный плакат
  
  Теперь он снова появился в джинсовом комбинезоне, удобных ботинках с высоким берцем и хирургических перчатках.
  
  "По словам Бена Лоури, мы почти готовы выступить в роли шерифа Брейди", - сказал он, проходя мимо. "Дик говорит, что ты хочешь пойти с нами, но из-за всего этого пепла, сажи и воды я чертовски надеюсь, что у тебя найдется что-нибудь еще надеть".
  
  Испортив два отдельных дорогих наряда в первую неделю своего пребывания в должности, Джоанна решила проблему, заказав пальто в полный рост по рекламе на обороте одного из старых номеров журнала "Sunset " Элеоноры Латроп. Полностью стираемое пальто J. Peterman - то, что в рекламе называлось ковбойским плащом - прибыло с рукавами, которые на четыре дюйма доставали Джоанне до кончиков пальцев, и хвостом, который волочился по земле. Свекровь Джоанны, Ева Лу Брейди, укоротила пальто по размеру, а затем включила свою швейную машинку Singer, чтобы подшить его должным образом. Следуя примеру Эрни, Джоанна постоянно держала переделанный пыльник, пару поношенных теннисных туфель и несколько пар толстых спортивных носков в задней части своего блейзера.
  
  Поспешив обратно к своей машине, Джоанна натянула пальто поверх делового костюма-двойки. Она сменила каблуки на носки и кроссовки. Меньше чем через минуту она будет готова войти в сарай с Эрни Карпентером и другим:
  
  Когда она присоединилась к ним, Эрни наградил ее благодарной улыбкой. "Всякий раз, когда я вижу тебя в этом наряде, - сказал он, - это заставляет меня вспомнить старые спагетти-вестерны Клинта Иствуда".
  
  "Спасибо", - решительно сказала ему Джоанна. "Полагаю, я приму это как комплимент".
  
  Ее ответ вызвал тень улыбки в уголках рта первого заместителя Воланда, но он никак не прокомментировал изменение наряда Джоанны в ту или иную сторону.
  
  "Если вы подождете всего минуту", - сказал он. "Я передам несколько приказов о походе". Затем, повысив голос, он прокричал на всю парковку в целом. "Ладно, ребята, - объявил он, " слушайте".
  
  Это была одна из причин, по которой Джоанна оставила Дика Воланда на посту начальника оперативного отдела. Его громыхающие команды автоматически внушали уважение и внимание. При звуке его голоса все присутствующие - как депутаты, так и пожарные - замерли, ожидая указаний.
  
  "Пока мы не убедимся в обратном, " сказал он им, " вся эта территория является местом преступления. Это означает, что внутри забора и вдоль шоссе за его пределами также. Я хочу, чтобы весь район был обыскан. Как только отсюда уберут противопожарное оборудование, я хочу, чтобы стоянка была оцеплена. Никто несанкционированный не должен входить или выходить ".
  
  Воланд сделал паузу на мгновение, прежде чем продолжить. "Помощник шерифа Холликер".
  
  "Да, сэр".
  
  "Видишь тот "Бьюик", припаркованный сразу за забором?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Этот автомобиль, очевидно, принадлежит парню, которого скорая увезла в больницу. Я хочу, чтобы вы убедились, что никто и близко к нему не подойдет, пока мы не сможем его отбуксировать ".
  
  Воланд сделал паузу, достаточную для того, чтобы его глаза скользнули по нескольким оставшимся депутатам. "Помощник шерифа Пакин?" он позвонил.
  
  Лэнс Пакин отделился от остальных. "Йоу", - ответил он.
  
  "Я хочу, чтобы ты поехал в больницу. Всякий раз, когда этот персонаж Морган выходит из отделения неотложной помощи, вы должны присматривать за ним. На случай, если у него произойдет какое-то чудесное выздоровление и его отпустят, я хочу, чтобы вы держались за него как приклеенные. Если они впустят его и поместят в комнату, встаньте за его дверью и не уходите, пока не услышите от меня. "
  
  "Понял", - сказал Пакин.
  
  "Помощник шерифа Карбахаль?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Я поручаю вам получить ордер на обыск "Бьюика". Поговорите с Пакином и узнайте у него подробности о том, что здесь произошло этим утром. Этого должно быть достаточно, чтобы показать вероятную причину. Когда вы закончите с этим, я хочу, чтобы вы взяли на себя поиск улик, но ордер на первом месте, понятно?"
  
  "Да, сэр".
  
  Разобравшись с этими деталями, Воланд обратился к Бену Лоури. "Готовы", - сказал он. "Указывай путь".
  
  Они вчетвером - Бен Лоури, Эрни Карпентер, Дик Воланд и Джоанна Брейди - гуськом вошли в сарай. Никто не сказал ни слова о леди перед джентльменами. Джоанна была довольна тем, что прикрывала тыл.
  
  "Тело полностью в задней части", - объяснил Бен Лоури, когда они уходили. "Вот где было горючее топливо в виде сена, овса, веревок, кожи и так далее. Именно там огонь горел сильнее всего, так что будьте осторожны. У нас там все еще есть несколько горячих точек ".
  
  Мгновение спустя Джоанна поняла, что он имел в виду. Над тем, что было самой горячей частью пожара, перегретая металлическая крыша просела и растянулась под тяжестью воды. Тут и там сверху стекала покрытая сажей вода. Когда хрустящая униформа Дика Воланда цвета хаки получила прямое попадание по плечу, Джоанна не могла не быть благодарна за пыльник. Однако через несколько шагов крупная капля из того, что, скорее всего, было той же самой утечкой, попала Джоанне прямо в глаз.
  
  Пробираясь по мутной, засыпанной пеплом воде и вдыхая прокуренный воздух, Джоанна прошла половину сарая, прежде чем почувствовала что-либо, кроме дыма. Когда она поняла, что слегка сладковатый запах, должно быть, не что иное, как запеченная человеческая плоть, она поднесла руку ко рту, чтобы подавить кляп. К тому времени, когда остальные остановились, она в значительной степени взяла себя в руки.
  
  Когда Лоури и Воланд отступили в сторону, чтобы позволить ей подойти ближе, она увидела Эрни Карпентера, присевшего на корточки примерно в четырех футах от трупа. Мертвый мужчина лежал лицом вниз в другой луже мутной воды. Его одежда была в основном сожжена, но ее осталось достаточно, чтобы Джоанна увидела, что на теле были ботинки - кожаные ковбойские сапоги. Сколько Джоанна помнила, сколько раз видела Баки Бакуолтера, будь то в клинике или вне ее, он всегда носил ботинки. Даже не имея возможности видеть лицо мертвеца, Джоанна была почти уверена, что узнала Тони Ламаса из "Баки".
  
  "Возможно, его руки защитили лицо от огня, " заметил Эрни Карпентер, - но мы должны будем посмотреть на это, когда перевернем его". Детектив взглянул на Бена Лоури. "Никто ничего не передвигал, верно?"
  
  "Брось, Эрни, ты думаешь, мы настолько глупы?" Лоури ответил.
  
  "Не злись, Бен", - сказал ему Карпентер. "Просто проверяю. Все остаются в стороне, пока я делаю несколько снимков ".
  
  Джоанна Брэйди была более чем счастлива установить некоторую дистанцию между собой и телом, пока детектив начал делать снимки. Тихо стоя там, пока периодически срабатывала вспышка, все, о чем она могла думать, это о том, что всего несколько часов назад этот комок обугленной плоти был живым, дышащим человеческим существом, занимающимся повседневными делами. Теперь человек, лежащий ничком в луже, придавал совершенно новое значение термину "прах к праху".
  
  "Когда вы закончите это, возможно, вам захочется сфотографировать и это тоже", - сказал Бен Лоури.
  
  "Что это?" - Спросил Карпентер, щелкая камерой, не отводя взгляда от тела.
  
  "Я бы сказал, что это расплавленный воск. Парафин, " ответил Лоури. "Возможно, свеча или подсвечники были оставлены гореть в рассыпанном сене. Это могло быть тем, что было использовано для разжигания пожара. Кипы готовились бы медленно, потому что они упакованы очень плотно, но как только они начинают готовиться, они горят как сумасшедшие ".
  
  "Зачем кому-то использовать свечи для разжигания огня?" Спросила Джоанна. "Почему бы не зажечь спичку?"
  
  "Чтобы дать поджигателю достаточно времени, чтобы убраться с дороги к чертовой матери", - ответил Дик Воланд. "Таким образом, он мог бы исчезнуть задолго до того, как был обнаружен пожар. Свечи, вероятно, уже горели, когда Бебе Нунан пришла на работу, но она увидела дым намного позже, когда сено действительно загорелось."
  
  Эрни Карпентер отвернулся от тела достаточно надолго, чтобы посмотреть, куда указывал Бен Лоури. Сфотографировав сероватый, покрытый сажей комок на полу, он поднял его, засунул в полиэтиленовый пакет и сунул в боковой карман своего поношенного комбинезона, в то время как Джоанна поймала себя на том, что жалеет, что ее опыт работы со страховыми компаниями не включал в себя элементарные навыки расследования поджогов.
  
  Тем временем Эрни вопросительно оглядел остатки сарая. "Но где убийца мог достать свечи, как не здесь, посреди сарая?" - наконец спросил он.
  
  "Может быть, они вышли из машины Хая Моргана", - тихо предположила Джоанна.
  
  Все трое мужчин одновременно повернулись, чтобы посмотреть на нее. "Почему ты так говоришь?" - Потребовал Эрни Карпентер.
  
  "Потому что я помню, как Баки говорил что-то о Хэле Моргане, который прошлой ночью устроил бдение при свечах перед клиникой для животных".
  
  "Черт возьми!" Карпентер воскликнул. "Если повезет, останется один или два, чтобы мы могли провести химическое сравнение. Получение совпадения будет иметь большое значение для построения нашего дела ".
  
  Он повернулся к Лоури. "Помоги мне здесь, Бен. Давайте перевернем этого парня и убедимся, кто он такой ".
  
  Бен управлял ногами, а Эрни взял тело за плечи, они перевернули мертвеца на спину. Как только они это сделали - как только Джоанна увидела лицо мужчины, - она поняла, что первоначальные подозрения каждого подтвердились.
  
  Доктор Амос Бакуолтер, также известный как Баки, был мертв настолько, насколько это было возможно.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  К тому времени, когда коронер округа Кочиз, доктор Джордж Уинфилд, появился со своими двумя помощниками, чтобы забрать тело, Джоанна и Эрни Карпентер стояли у фургона Эрни. К тому времени Джоанна сняла мокрый и грязный пыльник, туфли и носки, но носки оставили уродливый серый след от прилива воды на ее ноге. Было возможно, что стирка растворит грязь с ее колготок, но Джоанна сомневалась в этом.
  
  Прежде чем передать тело коронеру, Эрни забрал бумажник Баки. Поскольку бумажник находился под телом убитого, он был защищен от сильнейшего жара пожара. Несмотря на это, коллекция кредитных карточек Баки Бакуолтера расплавилась в своих столь же расплавленных конвертах. Теперь, раздвигая деформированные куски пластика, Эрни просматривал содержимое по одной карточке и одной промокшей фотографии за раз, составляя опись содержимого и бормоча вслух про себя при этом.
  
  "Я не понимаю", - сказала Джоанна.
  
  "Чего ты не понимаешь?" - Спросил Карпентер, не отрывая глаз от поставленной задачи.
  
  "Согласно тому, что я читала", - размышляла Джоанна, "в большинстве случаев преступники устраивают поджоги в надежде скрыть доказательства преступления. Но это металлический сарай, стоящий на бетонной плите. В сарае было недостаточно топлива, чтобы обрушить здание или даже сжечь труп. Морган, должно быть, знал это, так в чем же был смысл? Зачем он беспокоился?"
  
  Эрни прекратил то, что делал, достаточно надолго, чтобы окинуть ее оценивающим взглядом. "Хороший вопрос", - сказал он. "Чертовски хороший вопрос. Если ты не будешь осторожен, мы можем в конечном итоге сделать из тебя достаточно хорошего детектива по расследованию убийств ".
  
  С этими словами Эрни вернулся к проверке содержимого бумажника.
  
  "Возможно, это хороший вопрос, но ты на него не ответил", - настаивала Джоанна.
  
  "И я не собираюсь", - сказал ей детектив Карпентер. "Помните, это только самое начало расследования. Как только я узнаю, каков будет ответ, поверьте мне, вы будете первыми, кто узнает ".
  
  "Достаточно справедливо", - сказала она.
  
  Подойдя ближе, Джоанна заметила, как Эрни кропотливо обращается с личными вещами Баки Бакуолтера. Каждый раз, когда детектив вынимал какой-либо предмет из бумажника, он тщательно изучал его, а затем помещал в пакет для улик, прежде чем делать соответствующие пометки на инвентарном листе, прикрепленном к планшету. Это был утомительный процесс, требующий больше двух рук.
  
  "Вы бы хотели, чтобы я помог с этим?" Предложила Джоанна. "Я мог бы либо вынуть товар из бумажника, и вы могли бы перечислить его, либо мы могли бы сделать это наоборот".
  
  "Спасибо", - сказал Эрни, вручая ей свой карандаш и планшет. "Это ускорит процесс".
  
  Одно за другим Джоанна перечислила водительские права, а также другие карточки, фотографии и клочки бумаги. "У него было при себе немного наличных", - в конце концов сообщил детектив. "Я насчитал три двадцатки, десятку и шесть синглов. Семьдесят шесть баксов и пакет троянов."
  
  "Троянцы?" Джоанна повторила. Она услышала шок и удивление в своем голосе, когда она произнесла это слово, и ей стало интересно, заметил ли Эрни.
  
  "Конечно", - сказал он с коротким смешком. "Как в случае с презервативами. На дворе девяностые, шериф Брейди. В наши дни многие мужчины таскают их с собой в кошельках. Что в этом плохого?"
  
  Джоанна долго размышляла, прежде чем ответить. "Ничего", - сказала она наконец. "За исключением того, что если бы Баки Бакуолтер вел себя прилично, они бы ему не понадобились".
  
  Покачиваясь на каблуках, Эрни Карпентер озадаченно хмурился, глядя на Джоанну Брейди. "Ты знаешь что-то, чего не знаю я?" - спросил он.
  
  Джоанна кивнула. "Страховое агентство Дэвиса продало Бакуолтерам их медицинскую страховку несколько лет назад. Со всеми клиентами Майло Дэвиса, занимающимися медицинской страховкой, всякий раз, когда возникали проблемы с претензией, я был назначенным специалистом по устранению неполадок. Моей работой было выяснять отношения со специалистами по претензиям, помогать нашим клиентам прокладывать себе путь через бюрократические джунгли ".
  
  "И что?" - Настаивал Эрни, когда Джоанна сделала паузу и, казалось, не была склонна продолжать.
  
  "Терри Бакуолтер страдал от повторяющихся кист яичников", - наконец ответила Джоанна. "Ей наконец-то сделали полную гистерэктомию в Университетском медицинском центре в Тусоне. Это было три или четыре года назад. Произошла огромная путаница, потому что страховая компания заплатила анестезиологу дважды и ничего не заплатила хирургу. Это был беспорядок, на который у меня ушли месяцы, чтобы разобраться ".
  
  Зайдя так далеко в историю, Джоанна замерла.
  
  "Продолжайте", - настаивал детектив.
  
  Джоанна покачала головой. "Вот и все. Проблема в том, что это конфиденциальная информация. Вероятно, мне даже не следовало упоминать об этом ".
  
  Карпентер задумчиво опустил презервативы в пакет из пергамина. "Не беспокойся об этом", - сказал он. "Это интересная информация и, вероятно, не такая уж важная в долгосрочной перспективе. Однако, если мне в конечном итоге понадобится официальное подтверждение, я, безусловно, могу узнать это из других источников ". Эрни сделал паузу. "Так оно и есть в правоохранительных органах маленького городка", - добавил он. "Многие люди кое-что знают о бизнесе других людей".
  
  Джоанна кивнула, но все еще чувствовала себя виноватой за то, что предала доверие, за то, что выдала информацию, не имея на это надлежащего разрешения. Отвернувшись от него, Джоанна изучала ярко-бирюзовое небо над искусственной возвышенностью цвета ржавчины хвостохранилища. Если она и надеялась на руководство в этом бескрайнем синем пространстве, то не нашла ничего - только еще больше тревожащих вопросов.
  
  "Означает ли это, что у Баки был роман?" - спросила она.
  
  Карпентер пожал плечами. "Может быть. Либо это, либо он надеялся на это, либо обращался к профессионалам. Как бы то ни было, это проливает несколько иной свет на ситуацию. И это подводит нас к мысли, что все здесь может быть несколько сложнее, чем кажется ".
  
  Джоанна думала об этом, пока Карпентер укладывал свою коллекцию перламутровых пакетиков в потертый, но вместительный портфель. После смерти Энди возник некоторый вопрос о том, был ли у него тоже роман или нет. Даже несмотря на то, что эти подозрения в конечном итоге оказались беспочвенными, Джоанна по личному опыту знала, как сильно ее беспокоили необоснованные обвинения - сколько дополнительной и ненужной боли они причинили к ее боли. То же самое могло случиться с Терри Бакуолтером, если бы во время расследования смерти ветеринара появились необоснованные намеки на неверность Баки.
  
  "Что, если Терри ничего не знает о возможности того, что ее муж морочил ей голову?" Спросила Джоанна.
  
  Карпентер казался равнодушным. "В конце концов, она обязательно узнает", - сказал он.
  
  "Не обязательно", - возразила Джоанна. "Мне бы не хотелось думать, что кто-то в моем отделе был ответственен за то, что рассказал ей".
  
  "Как в неведении есть блаженство?" - Спросил Эрни.
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "Не блаженство. Просто иногда, когда тебе позволяют верить в ложь, это менее болезненно, чем знать правду ".
  
  Эрни испытующе посмотрел на Джоанну. "Ты не хочешь, чтобы я сказал ей?"
  
  "Верно", - ответила Джоанна. "Нет, если в этом нет необходимости. Помнишь, что случилось с Энди?"
  
  Эрни Карпентер был одним из детективов отдела убийств, которые приходили в дом Джоанны, чтобы допросить ее, принося с собой эти необоснованные и оскорбительные слухи.
  
  Эрни Карпентер посмотрел вниз и осмотрел свои ноги. "Хороший полицейский был мертв", - сказал он хрипло. "В том, что было обставлено как самоубийство. Может быть, я немного переусердствовал, но это была моя работа - выяснить, что произошло. С тех пор я сожалею об этом ".
  
  Джоанна кивнула. "Я тоже", - сказала она. "И если есть какой-то способ не допустить, чтобы подобное уродство случилось с каким-нибудь другим человеческим существом, я бы хотел. Ты детектив отдела по расследованию убийств, Эрни. Я не указываю тебе, как делать твою работу. Я просто прошу вас быть немного помягче с Терри Бакуолтером. Не разрывай ее сердце на мелкие кусочки и не наступай на них, если тебе это не нужно. Если Хэл Морган окажется нашим убийцей, тогда не будет необходимости поднимать что-либо из этого, не так ли? Вообще нет необходимости упоминать презервативы ".
  
  По крайней мере, Эрни Карпентер оказал Джоанне любезность, подумав мгновение, прежде чем ответить. "Как я уже говорил раньше, шериф Брейди, это маленький городок. Если Баки Бакуолтер крутил шашни за спиной Терри, найдется множество других людей, кроме меня, которые будут готовы сказать ей об этом. Факт в том, что, возможно, она уже знает ".
  
  "Это отличается от получения информации от вас или от кого-то из моего отдела", - ответила Джоанна. "Все, что я говорю, это то, что если в этом нет необходимости для дела, не поднимайте этот вопрос. Даю ли я ваше слово на этот счет?"
  
  Эрни Карпентер покачал своей седой головой. "Я не могу обещать, что это не всплывет", - сказал он наконец. "Но я сделаю все, что в моих силах".
  
  "Спасибо, детектив Карпентер", - сказала Джоанна. "Для меня достаточно того, что ты делаешь лучше всего".
  
  К трем часам осмотр места преступления был практически завершен. Эрни удалился в туалет клиники, чтобы переодеться в свою уличную одежду, а Джоанна собиралась вернуться в отделение. Как только она влезла в блейзер, пестрая белая футболка Терри Бакуолтера перелетела через ограждение для скота и остановилась прямо на территории клиники.
  
  Помощник шерифа Дейв Холликер весь день дежурил у входа в клинику, говоря всем, кто пытался свернуть на парковку - как потенциальным клиентам, так и зевакам, - что им придется зайти в другой раз.
  
  Как только помощник шерифа Холликер махнул T-Bird, чтобы она остановилась, Джоанна направилась в том направлении. Дэйв не был плохим парнем, но у него была вся утонченность бейсбольной биты. Джоанна не хотела, чтобы он был тем, кто сказал Терри Бакуолтеру, что ее муж мертв.
  
  Как оказалось, ей не стоило беспокоиться. Дик Воланд издал приказ о том, что никакая информация не должна разглашаться кем-либо, кроме Фрэнка Монтойи, сотрудника по общественной информации. Дэйв Холликер был исключительно хорош в выполнении приказов.
  
  Когда Джоанна добралась до "Ти-Берд", хмурый Терри Бакуолтер в отчаянии уставился на нее. "Что, черт возьми, здесь происходит?" - требовательно спросила она. "Это моя собственность - мой бизнес - но ваш придурок-помощник шерифа меня сюда не пускает, и он также не говорит мне, что происходит".
  
  "Все в порядке, помощник шерифа Холликер", - сказала Джоанна. "Пропустите ее. С этого момента я беру управление на себя ".
  
  Так они и двигались вперед, Терри Бакуолтер вел T-Bird, а Джоанна шла рядом. Терри оставил окно со стороны водителя опущенным, чтобы они могли поговорить по дороге.
  
  Не зная, с чего начать, Джоанна сделала глубокий, успокаивающий вдох. дыхание. "Там был пожар", - сказала она.
  
  "Я знаю это", - нетерпеливо ответил Терри. "Пожар в сарае. Кто-то, кто знает, что я играю в гольф в "Роб Рой" после обеда, позвонил туда и поговорил с Эстер Томас, леди, которая управляет рестораном. Эстер отправила Тома на трассу, чтобы он нашел меня и дал мне знать. Я могу видеть сарай отсюда. Судя по тому, как это прозвучало, я ожидал, что это будет полный проигрыш, но все выглядит не так уж плохо. Так в чем проблема? К чему вся эта суета?"
  
  Она посмотрела в сторону сарая. "Я тысячу раз говорил Баки не курить в сарае, но он никогда меня не слушает". Припарковавшись на пустом месте рядом с "Хондой" Беби Нунан, Терри нажал на аварийный тормоз, а затем вышел из машины, оставив дверь открытой, а ключи в замке зажигания.
  
  "Терри", - сказала Джоанна. "Пожар не имел ничего общего с сигаретами. Возможно, это был поджог ".
  
  "Поджог", - повторил Терри, озадаченно нахмурившись. "Зачем кому-то хотеть это делать? И что Баки думает обо всем этом?"
  
  "Боюсь, все гораздо хуже, чем кажется. Что касается Баки ..."
  
  "Что насчет него? Где он?"
  
  Джоанна вспомнила, как ее отец Д. Х. Лэтроп и ее покойный муж Энди - оба они были полицейскими - говорили, что худшая часть работы полицейского - это необходимость разносить уведомления о смерти. После немногим более двух месяцев пребывания в должности шериф Джоанна Брейди уже знала по личному опыту, что то же самое относится и к ней. Сообщать эти мучительные новости было наихудшей обязанностью из всех возможных.
  
  Она глубоко вздохнула. "Мне жаль, что приходится говорить тебе это, Терри, но твой муж мертв".
  
  Как только Джоанна произнесла эти слова, колени Терри Бакуолтера, казалось, подогнулись под ней. Ее дыхание превратилось в судорожный выдох, и ее хорошо загорелое лицо побледнело, а губы стали совершенно белыми, когда она опустилась обратно на водительское сиденье автомобиля.
  
  Увидев реакцию Терри, Джоанна немедленно начала ругать себя за то, что провалила работу. Скупо, но должен был быть какой-то лучший способ сообщить новость, чем просто сказать: "Ваш муж мертв". Не могла ли она сказать что-нибудь еще, что-нибудь более мягкое, что смягчило бы удар? Неужели она не могла найти какие-нибудь более мягкие слова, которые притупили бы воздействие этой резко меняющей жизнь реальности?
  
  "Мертв?" - Повторил Терри, как будто в оцепенении и не вполне способный уловить слово. "Ты хочешь сказать, что Баки мертв?"
  
  Джоанна кивнула. "Пожарные нашли его в задней части сарая, когда зашли внутрь, чтобы потушить пламя".
  
  Терри Бакуолтер откинулась на подголовник сиденья, на мгновение закрыв глаза. Джоанна ожидала, что в любой момент из нее хлынет поток слез, но этого не произошло.
  
  "Как это может быть?" - Пробормотал Терри. "Он был в порядке, когда я уходил в полдень. Что случилось?"
  
  "Мы не будем знать наверняка об этом до окончания вскрытия".
  
  Слово "вскрытие", казалось, послужило катализатором. Терри схватилась за руль обеими руками и выпрямилась. Поскольку она все еще не вынула ключи из зажигания, глухой звук, похожий на звонок, выдавал какой-то внутренний предупреждающий сигнал. Шумиха сводила Джоанну с ума, но Терри Бакуолтер, казалось, не обращал на это внимания.
  
  "Почему вскрытие?" - спросила она.
  
  Перегнувшись через Терри, Джоанна попыталась вытащить ключ, но он не вынимался из замка зажигания. Этого жеста было достаточно, чтобы Терри понял, что Джоанна пыталась сделать. Она сама заглушила звенящий звонок, вынув ключ с помощью какого-то скрытого вмонтированного в рулевую колонку фиксатора.
  
  "Кто это заказал?" Терри спросил снова. "Разве у меня нет права голоса по этому поводу?"
  
  "Нет, ты не понимаешь", - объяснила Джоанна. "Вскрытие было санкционировано Эрни Карпентером. Он ведет это дело в отделе убийств."
  
  "Отдел убийств. Ты хочешь сказать, что Баки был убит?"
  
  Джоанна кивнула. "Да", - сказала она. "Это, конечно, предварительно, но именно в таком направлении движется расследование в настоящее время".
  
  Джоанна все еще ждала, когда пройдет шок Терри и начнутся слезы. На мгновение или два показалось, что они могли бы, но затем Терри отвернулся от Джоанны. Она указала трясущимся и обвиняющим пальцем на шестилетний темно-бордовый "Бьюик Сенчури" Хэла Моргана.
  
  "Значит, это был он, не так ли", - тихо сказала она. "Это должен быть он".
  
  "Хэл Морган?" Спросила Джоанна.
  
  Терри кивнул.
  
  "Это может быть", - допустила Джоанна, "но, конечно, мы не знаем этого наверняка. Пока нет. Расследование только сейчас начинается ".
  
  Не говоря ни слова, Терри Бакуолтер полезла в карман своей кожаной куртки-бомбера и вытащила клочок бумаги, который она протянула Джоанне через открытую дверь.
  
  "Что это?" Спросила Джоанна.
  
  "Прочти это", - ответил Терри. "Хэл Морган сказал, что убьет Баки, и теперь он это сделал".
  
  "Хэл Морган угрожал Баки? Где? Когда? Никто не сказал мне этого сегодня утром ".
  
  "Это было не сегодня", - сказал Терри. "Это было в прошлом году. В Финиксе. В здании суда. Я видел его однажды в коридоре перед залом суда ".
  
  "Подожди, он что-то сказал?"
  
  "Он ничего не сказал ", - ответил Терри. "Он дал мне ту записку. Прочти это ".
  
  Джоанна осторожно начала разворачивать крошечный кусочек бумаги, который складывали и переставляли, пока он не стал меньше обычной пуговицы на рубашке. После того, как клочок бумаги был развернут, он был размером чуть больше квадратного дюйма.
  
  Само сообщение, написанное мелким почерком и выцветшим свинцовым карандашом, содержало то, что составляло два слова. "Исход 21:12".
  
  Джоанна мгновение изучала записку, а затем снова посмотрела на бледное лицо Терри Бакуолтера. "Хэл Морган угрожал Баки стихом из Библии?"
  
  Терри кивнул. "Да".
  
  "Что там говорится? Навскидку, я не помню, какой это куплет ".
  
  "Я тоже этого не знал", - сказал Терри. "Не сразу. Я просмотрела это той ночью в Библии Гидеона в моем гостиничном номере." Закрыв глаза, она процитировала слова по памяти. "Тот, кто ударит человека так, что тот умрет, непременно будет предан смерти".
  
  "И ты сохранил это?" Спросила Джоанна. "Я имею в виду записку?"
  
  "Да", - сказал Терри. "Я положила это в свою косметичку, а потом забыла о нем. До сегодняшнего утра. Когда я наносила макияж, я увидела это снова и вспомнила. С Хэлом Морганом, стоящим прямо за воротами клиники и несущим табличку "калитка ", я вряд ли мог забыть ".
  
  "Почему ты положил это в карман сегодня?" Спросила Джоанна.
  
  "Что?" - Спросил Терри. Казалось, что она путешествовала далеко.
  
  "Ты сказал, что записка была у тебя в косметичке несколько месяцев, но сегодня ты носишь ее в кармане", - сказала Джоанна. "Почему это?"
  
  Терри пожал плечами. "Я хотел поговорить об этом с Баки".
  
  "Ты хотел, но не сделал этого?"
  
  Терри покачала головой. "У меня никогда не было шанса. К тому времени, как я приехала из дома в клинику, Баки уже был на парковке, устраивая ад. Ты был там, так что ты знаешь, на что это было похоже. И когда мы вошли внутрь, мы были так заняты, что у меня никогда не было другой возможности ".
  
  "Мне нужно сохранить это", - сказала Джоанна, кивая на записку. "Мне придется передать это детективу Карпентеру".
  
  "Я понимаю", - сказал Терри. "Все в порядке".
  
  Аккуратно свернув клочок бумаги, Джоанна опустила его в свой собственный карман. Когда она посмотрела вниз на Терри, женщина все еще сидела там, положив обе руки на руль, уставившись сухими глазами через забрызганное насекомыми лобовое стекло T-Bird.
  
  "С тобой все в порядке, Терри?" Спросила Джоанна, обеспокоенная тем, что другая женщина впадает в шок. "Есть ли кто-нибудь, кому я могу позвонить, чтобы он остался здесь с тобой?"
  
  Терри с каменным взглядом покачала головой и выбралась из машины, плотно закрыв за собой дверь. "Нет", - сказала она. "Прямо сейчас мне никто не нужен. На самом деле, я должен пойти и проверить животных, особенно послеоперационных. И Тигра тоже, " добавила она. "Если Баки не нашел времени вытащить эти иглы, мне придется позвонить доктору Уэйду в Дуглас и узнать, сможет ли он приехать и помочь".
  
  С этими словами Терри Бакуолтер поспешил на парковку. Как громом пораженная Джоанна Брейди смотрела ей вслед. Ничто не могло подготовить ее к реакции Терри, или, скорее, к отсутствию таковой, на известие о смерти ее мужа. Это было почти так, как если бы Джоанна сказала ей, что Рокки вызвали из города на несколько дней по какому-то достаточно срочному, но угрожающему жизни монахини делу.
  
  Как раз в этот момент Эрни Карпентер, снова одетый в свой элегантный костюм, вышел из туалета, волоча за собой чемодан. "Что происходит?" - спросил он, изучая лицо Джоанны. "Что-то случилось?"
  
  Джоанна кивнула. "Терри Бакуолтер пришел домой несколько минут назад. Кто-то позвонил на поле для гольфа и рассказал ей о пожаре. Я только что сообщил ей, что Баки мертв ".
  
  "О", - сказал Эрни. "Если она здесь, может быть, я смогу поговорить с ней несколько минут прямо сейчас. Это избавит меня от необходимости совершать еще одну поездку позже ".
  
  "Ты не возражаешь, если я присоединюсь?" Спросила Джоанна.
  
  Серо-стальные брови Карпентера, похожие на жуков, нахмурились. "Послушайте, шериф Брейди, я дал вам слово. Когда я буду брать интервью у миссис Бакуолтер, если это не будет выглядеть так, как будто в этом нет необходимости, я ни слова не скажу о презервативах. Тебе не нужно приходить и проверять меня ".
  
  "Дело не в этом", - сказала Джоанна.
  
  Все еще глядя на дверь клиники, за которой исчез Терри Бак-уэйтер, Джоанна полезла в карман и вытащила сложенную записку. "Прежде чем ты поговоришь с ней, тебе нужно знать две вещи. Во-первых, это записка, которую Хэл Морган передал Терри Бакуолтеру в коридоре здания суда округа Марикопа в прошлом году. Она считает это угрозой смерти, и я тоже ".
  
  Эрни Карпентер развернул записку, держа ее на расстоянии вытянутой руки. "Что там написано? Признаюсь, сегодня днем я не в курсе своих библейских стихов ".
  
  "Суть этого в значительной степени заключается в "око за око" и всем таком джазе".
  
  
  "Я понимаю". Эрни опустил записку в карман. "Я полагаю, ты сказал две вещи".
  
  "Забудь, что я говорила о том, чтобы не говорить Терри Бакуолтеру о презервативах", - ответила Джоанна. "Я предполагаю, что она уже знает".
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Женская интуиция", - ответила Джоанна.
  
  "В расследовании убийств женская интуиция не имеет большого значения", - заметил Карпентер. "Тебе придется придумать что-нибудь получше этого".
  
  "Когда я сказала ей, она не плакала", - сказала Джоанна.
  
  "Не плакал?" - Спросил Карпентер.
  
  Джоанна покачала головой. "Вовсе нет. Ни единой слезинки. Это было почти так, как если бы она уже знала, что потеряла его. После этого узнать, что он мертв, на самом деле не имело значения ".
  
  Выражение пристального интереса промелькнуло на лице детектива Карпентера. "Она что-нибудь сказала?" он спросил.
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "Это больше то, чего она не сказала. Сначала она выглядела ошеломленной. Я думал , что она заплачет, но она не заплакала. Вместо этого, минуту или около того спустя, она вошла в клинику, чтобы присмотреть за животными ".
  
  Эрни на мгновение задумался над ответом Джоанны. "Разные удары для разных людей", - сказал он. "Не все реагируют на такого рода новости абсолютно одинаково".
  
  "Может быть и так", - согласилась Джоанна. "Однако я могу сказать вам это по личному опыту. В течение пяти минут после того, как я услышал о смерти Энди, последнее, о чем я думал в мире, - это выполнение своей работы ".
  
  "О чем ты думал?" - Спросил Эрни Карпентер.
  
  Глаза Джоанны наполнились слезами. Спустя четыре с половиной месяца после случившегося слезы все еще могли подкрасться к ней и застать врасплох. "Что я никогда больше его не увижу", - выдавила она. "Что я никогда не смогу поговорить с ним или посмеяться с ним. Что мы больше никогда не будем есть вместе или спать в одной постели ".
  
  Эрни Карпентер серьезно выслушал, а затем кивнул. "Может быть, Терри Бакуолтеру не так грустно терять Баки, как тебе было потерять Энди, шериф Брейди. Энди был качественным парнем. Баки был... Детектив сделал паузу и пожал плечами. "Что ж, Баки был Баки", - закончил он наконец. "Из того, что я слышал, не все было хорошо".
  
  Он ждал достаточно долго, чтобы Джоанна сама вытерла слезы. "Ты все еще хочешь пойти со мной, пока я с ней разговариваю?" Джоанна кивнула.
  
  "Тогда давай. Я действительно имел в виду то, что сказал некоторое время назад. Я надеюсь, что мы сможем сделать из вас респектабельного следователя по расследованию убийств. Женская интуиция и все такое."
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  К тому времени, когда Джоанна наконец сбежала из офиса, было так поздно, что Ева Лу и Джим Боб Брэйди, бабушка и дедушка Дженни по отцовской линии, настояли, чтобы они оба остались в городе на ужин. Джоанна была только рада принять то, что было предложено. В меню Евы Лу на зимний вечер входила сытная тарелка фасолевого супа по-флотски и толстый ломоть кукурузного хлеба, запеченного на сковороде и отмеченного наградами.
  
  Естественно, смерть Баки Бакуолтера была одной из главных тем разговора, хотя Джоанна старалась вести дискуссию как можно более сдержанно. Джоанна избегала употребления слова "убийство", сказав только, что Док Бакуолтер погиб при пожаре в маленьком сарае ветеринарной клиники.
  
  "Но с малышкой все в порядке?" Спросила Дженни приглушенным голосом. "Он не пострадал или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  Одной из причин, по которой Дженни всегда нравилось ходить в клинику, было то, что Баки часто разрешал ей выходить в загон, чтобы угостить мускулистого мерина ветеринара морковкой или двумя.
  
  "Нет", - заверила ее Джоанна. "С малышкой все в порядке".
  
  Дженни обратила свои бездонные голубые глаза на своего дедушку. "Малыш, это хорошая лошадь", - сказала она. "Доктор Бакуолтер однажды пообещал мне, что когда-нибудь позволит мне прокатиться на нем. Думаю, теперь этого никогда не случится ".
  
  "Нет", - согласился Джим Боб. "Я не думаю, что это сработает".
  
  "А как насчет Тигры?" Спросила Дженни. "Сможет ли он завтра вернуться домой?"
  
  Из разговора с Бебе Нунан Джоанна знала, что Баки не успел вытащить иглы дикобраза Тигры перед его смертью. Терри Бакуолтер добивался, чтобы доктор Реджинальд Уэйд, ветеринар из Дугласа, приехал присмотреть за животными, которые все еще нуждались в лечении, включая Тигру. Но Дженни, казалось, была в довольно ровном настроении этим вечером, и Джоанна не хотела говорить или делать ничего, что могло бы ее расстроить.
  
  "Скорее всего, он будет дома завтра, хотя я не уверен, когда".
  
  "До того, как я пойду в школу?"
  
  "Посмотрим", - сказала ей Джоанна. Если и предстояло еще что-то обсудить на эту тему, Джоанна хотела, чтобы это произошло после того, как они покинут уютный дуплекс Джима Боба и Евы Лу, а не раньше.
  
  Дженни доела остатки супа, отложила ложку и отодвинула свой стул от стола. "Тогда я могу быть свободна?" - спросила она, обращаясь к своей бабушке.
  
  "Могу я", - автоматически поправила Джоанна.
  
  Ева Лу улыбнулась. "Конечно, милый", - сказала она. "Ты беги и поиграй немного. Это даст твоей маме шанс немного расслабиться ".
  
  Дженни выбежала из столовой, направляясь в спальню / игровую комнату, которую ее бабушка и дедушка объявили ее частным владением в доме, который часто был домом Дженнифер Брейди вдали от дома. Джим Боб Брейди подождал, пока она не окажется вне пределов слышимости. "Значит, старый козел клюнул на это," - торжественно сказал он. "Он не мог быть очень старым".
  
  "Пятьдесят три", - ответила Джоанна, потягивая послеобеденный кофе без кофеина, который Ева Лу поставила перед ней.
  
  "Он всегда отлично ладил с лошадьми, даже когда был маленьким", - продолжил Джим Боб. "Я никогда не забуду ту сделку со вторым этажом пивоварни horse up Brewery Gulch. Ты когда-нибудь слышал об этом?"
  
  Ева Лу кивнула. Это была история, которую все они слышали много раз, но Джоанна послушно покачала головой. "Лошадь со второго этажа?" - спросила она.
  
  "Баки было не больше одиннадцати или двенадцати, когда он провернул это дело. Пара пьяных гонщиков на родео подняли столько шума в Томбстоуне во время Хелдорадо, что их выгнали из города. Они оказались в съемной комнате над старым никелевым домом с пробками. Это было до того, как это место сгорело дотла. На следующий день они вернулись в "Могильный камень", сели за карточную игру и выиграли себе лошадь. Я не знаю, жульничали они или что, но в ту ночь, потому что они боялись, что бывший владелец придет и попытается украсть лошадь обратно, они взяли животное с собой наверх, когда ложились спать ".
  
  "Наверху?" Спросила Джоанна, подзадоривая его. "Ты имеешь в виду за стойкой бара?"
  
  "Это верно. Бармен услышал, как лошадь передвигается там, наверху, и вызвал полицию. Никто из городских копов понятия не имел, что делать. Когда они впервые добрались туда, они едва смогли открыть дверь в комнату, потому что задница той лошади была прямо на пути. Он стоял там, привязанный к столбику кровати, настолько красивый, насколько это вообще возможно, с обоими пьяницами, вырубившимися на кровати.
  
  "У одного полицейского была с собой камера. Он собирался сделать снимок, чтобы доказать, что это реально, что это не было чем-то, что он и его партнер только что выдумали. К счастью, у другого полицейского хватило здравого смысла отговорить его от этого. Если бы позади него вот так сработала вспышка, лошадь, скорее всего, вылетела бы прямо в окно и оказалась бы разбрызганной по всей улице.
  
  "В любом случае, полиция все еще слонялась у входа и чесала в затылках, когда Баки Бакуолтер спустился в ущелье, чтобы забрать бумаги для своей рассылки. За исключением него, вся его семья была бездарной кучкой донотинов, но этот Баки был работником. Он начал прокладывать свой собственный путь задолго до того, как должен был.
  
  "Итак, Баки появился и узнал, что происходит. Он убедил копов дать ему шанс вывести лошадь. И он тоже это сделал. Прикрыл глаза лошади своей курткой, а затем повел ее прямо вниз по тем деревянным ступенькам, ступенька за ступенькой, разговаривая с ней со скоростью мили в минуту, как те так называемые заклинатели лошадей, о которых вы так много слышите в наши дни.
  
  "Лилл Баки после этого тоже получил свое фото в газете. Все говорили, что он был героем. Как только они протрезвели, эти ковбои, черт возьми, тоже так подумали. Подумай об этом, я действительно верю, что они даже дали ему награду ".
  
  "Никто никогда не говорил, что он плохо обращается с животными", - тихо сказала Джоанна, думая о Терри Бакуолтере и Хэле Моргане. "Но когда дело дошло до людей ..." Решив больше ничего не говорить, Джоанна позволила незаконченному заявлению повиснуть в воздухе.
  
  "Значит, убийца - тот парень из Викенбурга?" Сказала Ева Лу, меняя тему. "Тот, чья жена умерла в Финиксе? Именно так это звучало в сегодняшних новостях ".
  
  "Хэл Морган находится под следствием по этому делу", - сказала им Джоанна. "Но это все. Ведется расследование. Пока еще слишком рано говорить. Эрни Карпентер поговорил с некоторыми людьми, которые работали с Морганом, когда он был офицером полиции в Южной Калифорнии. Все они говорили, что он был отличным полицейским, который никогда бы не взял закон в свои руки ".
  
  "Но кто знает, что сделает парень, если его затолкнуть слишком далеко?" - Спросил Джим Боб Брэди. "Я, например, вижу, что бедняга прав. В конце концов, его жена мертва. Ушел навсегда. Все, что Баки получает за это, - не более чем старый добрый шлепок по запястью. Что должен делать мужчина?"
  
  "Пусть правосудие идет своим чередом", - сказала Джоанна. "Баки получил законный срок за непредумышленное убийство в автомобиле. Он также был приговорен к прохождению лечения от наркотиков и алкоголизма. Он сделал обе эти вещи. Согласно нашей судебной системе, он заплатил свой долг обществу. На этом все должно было закончиться.
  
  "Полагаю, это в значительной степени позиция и Арли Кэмпбелл", - сказал Джим Боб.
  
  Арли Кэмпбелл руководила офисом окружного прокурора, и оценка Джима Боба была правильной в отношении денег. Одна из причин, по которой Джоанна поздно покинула офис, заключалась в том, что она была занята разговором по телефону с самим окружным прокурором. Она слушала, как старый пустозвон Кэмпбелл снова и снова, утомительно долго, рассказывал ей все о том, что убийство есть убийство, несмотря ни на что. О том, как самосуд сводится к отсутствию справедливости вообще.
  
  "Ты прав", - сказала Джоанна. "Арли сказала мне этим вечером, что, если мы в конечном итоге предъявим Хэлу Моргану обвинение в убийстве Баки, окружная прокуратура привлечет его к ответственности по всей строгости. закона".
  
  "Как Терри все это воспринимает?" Спросила Ева Лу. "Она всегда казалась таким приземленным человеком и просто: приятной, насколько это возможно".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна, решив не упоминать, что на протяжении всего часового интервью с Эрни Карпентером, состоявшегося ближе к вечеру, вдова Баки Бакуолтера ни разу не выказала ни малейшего признака каких-либо эмоций, кроме своего первоначального удивления.
  
  "Я полагаю, еще слишком рано что-либо знать об организации похорон", - рискнул Джим Боб, вставая, чтобы начать убирать со стола.
  
  "На самом деле это не так", - сказала им Джоанна. "К тому времени, как Эрни Карпентер и я нашли время поговорить с Терри, она уже связалась с Нормом Хиггинсом. Похоронное бюро заберет тело из офиса доктора Уинфилда, как только он закончит вскрытие. По словам Терри, похороны состоятся в морге в Бисби в пятницу утром ".
  
  "Мы должны пойти во что бы то ни стало", - сказала Ева Лу. "Запиши это в календарь, Джим Боб". Ева Лу повернулась обратно к Джоанне. "У тебя есть какие-нибудь предположения, во сколько?"
  
  "Это будет в десять часов", - сказал Джим Боб. "Вот когда of Norm любит планировать эти вещи. Чуть раньше, говорит он, и тебе придется спешить с завтраком. Чуть позже, и ты в конечном итоге пропустишь обед ".
  
  "Норм Хиггинс мог позволить себе пропустить несколько завтраков и обедов", - заметила Ева Лу.
  
  Джим Боб поднял руку. "Теперь, Ева Лу", - сказал он своей жене. "Не будь так строг с этим человеком. Норм Хиггинс - мой старый приятель ".
  
  "Твой старый приятель с избыточным весом", - добавила Ева Лу.
  
  Слушание нежных препирательств ее родственников со стороны мужа только недооценивало любовный юмор, который был отличительной чертой их долгосрочного брака. Их постоянные перепалки взад и вперед были частью того, что заставляло их отношения работать. Их дружеская перепалка каким-то образом заставила Джоанну почувствовать себя лучше
  
  Она наблюдала, как Джим Боб Брэди аккуратно сделал карандашом пометку о поминальной службе в календаре страхового агентства Дэвиса, который украшал стену кухни Брэди. Глядя на него, она с нежностью осознала, что перед ней мужчина - настоящая находка. Она готова была поспорить на свою жизнь, что ее свекор ни разу не опускался до того, чтобы таскать с собой пачку презервативов в бумажнике. Если бы Джим Боб Брэйди умер первым, Еву Лу не ждали бы никакие неприятные сюрпризы в этом отношении.
  
  Джоанна поставила пустую чашку, отодвинула свой стул и направилась к кухонной раковине. "О, нет, ты не понимаешь", - сказала ей Ева Лу. "Ты иди домой и займись своими делами. Мы с Джимом Бобом помоем посуду. Его очередь мыться, моя - вытирать."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Конечно, я уверен". Ева Лу улыбнулась. "Я бы не хотел, чтобы у Джимми здесь был шанс перестать жаловаться на свои руки для мытья посуды". Затем она сделала паузу и посмотрела своей невестке в глаза. "Как у тебя дела?"
  
  Джоанна слабо улыбнулась своей свекрови. "Ты читаешь меня как книгу, не так ли? Я делаю средний. Я думаю, что все это ударяет слишком близко к цели. Когда-то, в старые добрые времена, убийство было чем-то, что происходило где-то в другом месте, с людьми, которых мы не знали ".
  
  "Что ж", - добродушно сказала Ева Лу. "Иди домой и постарайся не думать об этом".
  
  Оставив стопку тарелок на стойке, Джоанна была только рада услужить. "Давай, Дженни", - позвала она из короткого коридора.
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы собрать вещи Дженни - школьные учебники, куртку и коробку для ланча, - а также собственную сумочку Джоанны. Было только половина девятого или около того, когда они добрались до ранчо "Хай Лоунсам", но Джоанна так устала, что чувствовала себя как в мусоре.
  
  Единственная лампочка, горевшая за гаражом, подсказала Джоанне, что Клейтон Роудс, ее восьмидесятилетний сосед и наемный работник, приходил и покормил всех животных. Платить Клейтону за регулярную работу по дому на свежем воздухе было первой большой уступкой Джоанны матери-одиночке с маленьким ребенком и сложной карьерой. Ее просто не хватало, чтобы ходить вокруг да около, когда дело доходило до заботы о Дженни, выполнения работы по дому, а также присмотра за двумя собаками и десятью головами крупного рогатого скота.
  
  Когда она добралась до задней двери, Джоанна нашла нацарапанную записку от Клейтона, приколотую к дверному косяку булавкой. "Накормил Сэйди", - говорилось в записке. "Не смогли найти Тигру. Возможно, он сбежал ".
  
  Джоанна виновато скомкала записку и сунула ее в карман. С ее стороны было необдуманно не сообщить Клейтону о Тигре, чтобы он не беспокоился и не тратил время на поиски животного, которое было надежно помещено в питомник в ветеринарной клинике Бакуолтера. Тем временем Сэди, одинокая после дня, проведенного в одиночестве, в экстазе лизала лицо Дженни.
  
  "Не позволяй ей этого делать", - предостерегла Джоанна.
  
  "Она просто целует меня, потому что скучала по мне", - сказала Дженни. "Это ничему не повредит".
  
  Джоанне удалось подавить желание прочитать лекцию в стиле Элеонор Лэтроп на тему собак и микробов. Вместо этого она отправила Дженни принять ванну и уселась за телефонный столик в гостиной, чтобы снимать сообщения с автоответчика. Их было несколько.
  
  "Я дома", - сказала Элеонор Лэтроп через динамик записывающей машины. Ее голос звучал бодро, как всегда, как будто для нее полеты на самолете по пересеченной местности были обычным делом. "Позвони мне, как только доберешься домой. Нам нужно подготовиться к завтрашнему дню. Ты договорился о том, чтобы мы с Евой Лу отправились в Паломинас т (женский клубный обед?"
  
  Элеонор вернулась в город всего несколько часов назад. Может быть, минуты. Она уже раздавала приказы. Джоанна, видя свою мать через призму своих собственных трудностей с Дженни, была полна решимости не позволить этому повлиять на нее. Она сделала пометку позвонить своей матери.
  
  Пришло следующее сообщение. "Привет, Джоанна", - сказала репортер Bisbee Bee Марлисс Шеклфорд. "Пожалуйста, позвони мне домой сегодня вечером".
  
  Джоанна стиснула зубы. Марлисс, которая очень гордилась своим самозваным положением обозревателя светской хроники в местной газете, была занозой в боку Джоанны Брейди гораздо дольше, чем она писала "Жужжание Бисби". Естественно, Марлисс была слишком важной персоной, чтобы сделать что-то настолько вежливое или удобное, как оставить свой номер телефона в сообщении.
  
  "Полагаю, я должна знать это наизусть", - пробормотала Джоанна себе под нос, делая пометку в блокноте.
  
  Третий звонок был от самой неподходящей подруги Джоанны - Энджи Келлог, бывшей проститутки Лос-Анджелеса, которой с помощью Джоанны и Марианны Макули удалось избежать "той жизни". Теперь Энджи жила в собственном маленьком доме с двумя спальнями и работала барменом в Пивоваренном ущелье. Салун и гостиная Blue Moot находились прямо по соседству с пустырем, на котором когда-то стояла "Заткнутая никелем". Поскольку Энджи была все еще относительно новичком в городе и наслаждалась тем, что она считала атмосферой "Дикого Запада", Джоанна сделала пометку напомнить себе рассказать Энджи историю о Баки Бакуолтере и лошади со второго этажа.
  
  "Ты не поверишь этому", - затаив дыхание, говорилось в сообщении Энджи. "Они вызвали меня в качестве присяжного заседателя. Такого со мной никогда раньше не случалось. Здесь сказано, что я должен явиться в здание суда через три недели с этого момента. Это на самом деле? Должен ли я это делать? Позвони мне ".
  
  Джоанна рассмеялась, когда сделала еще одну заметку и стерла ту. Энджи лишь недавно удалось впервые сдать экзамен на водительские права. Без сомнения, это внесло ее в списки избирателей-автомобилистов, а также в список для отбора присяжных. Учитывая контекст предыдущей жизни Энджи, ее ужас было легко понять. И если это было впервые для Энджи, подумала Джоанна, была большая вероятность, что верно и обратное. Было вполне возможно, что включение бывшей проститутки в состав присяжных откроет новые правовые основы в округе Кочиз.
  
  Следующие два звонка закончились зависанием без сообщения. "Если вы не оставите сообщение, я не смогу вам перезвонить", - сообщила Джоанна своим анонимным абонентам.
  
  Последнее сообщение было от Бебе Нунан. "Миссис Брейди, прости, что звоню так поздно, но я хотел, чтобы ты знал, что доктор Уэйд только что закончил лечить Тигру. Он будет готов вернуться домой завтра. Доктор Уэйд будет в клинике завтра рано утром, чтобы договориться либо об отправке всех оставшихся животных домой, либо о переводе их в его заведение в Дугласе. Если бы вы могли приехать и забрать Тиггера где-нибудь между семью и девятью утра, мы были бы вам очень признательны.
  
  "Мама", - позвала Дженни из ванной. "Что ты делаешь?"
  
  "Принимаю сообщения и отвечаю на телефонные звонки", - сказала Джоанна, нажимая кнопку "Стереть". "Что тебе нужно?"
  
  "Ничего".
  
  Покачав головой, Джоанна набрала номер своей матери. "Привет, мам, как ты?"
  
  "Сбиты с толку", - сказала Элеонор. "Если бы ты не перезвонил мне в течение следующих десяти минут, я бы снял трубку и пошел спать. Они не зря называют это сменой часовых поясов. Мое тело все еще находится на Восточном побережье по времени. Я чувствую себя так, словно сейчас середина ночи, а не чуть больше девяти ".
  
  "Тогда иди спать", - сказала Джоанна. "Что тебя останавливает?"
  
  Но Элеонор уже была не в себе по собственному поводу. "Это такой позор, что им пришлось на время закрыть кухню отеля. Ужасно неудобно, что они перенесли ланч так далеко от города ".
  
  Возгорание жира за неделю до этого вывело из строя кухонное оборудование отеля Copper Queer. Сейчас заведение находилось в месячном вынужденном творческом отпуске, пока рабочие наводили порядок и приводили заведение в порядок. Одним из ранее запланированных мероприятий, которое было вынуждено перенести в другое заведение, был обед в женском клубе округа Кочиз в середине зимы.
  
  "Паломинас не так уж далеко", - сказала Джоанна. "И я уверен, что столовая в "Роб Рое" будет более чем подходящей. Люди утверждают, что еда там отличная ".
  
  "Как бы то ни было", - сурово ответила Элеонор. "Для некоторых людей это все еще настоящее испытание. Возьмем Еву Лу, например, у Брэди есть только одна машина. Поскольку это мероприятие "только для женщин", Джим Боб не приглашен. Вряд ли можно ожидать, что он отвезет Еву Лу на поле для гольфа, а потом просто будет торчать на парковке, ожидая, когда закончится обед. "
  
  Джоанне пришло в голову, что Джим Боб Брэди вполне способен постоять за себя, в том числе зайти в ресторан и заказать себе обед. К сожалению, у Элеонор Лэтроп был свой особый взгляд на ситуацию, и она не собиралась сдаваться.
  
  "Не могли бы вы подвезти Еву Лу?" Спросила Джоанна.
  
  "Я!" Эхом отозвалась Элеонора. "Ты хочешь сказать, что я не поеду с тобой на ланч?" В конце концов, ты почетный гость, а я твоя мать ".
  
  "Но..."
  
  "Мне никогда не приходило в голову, что я не поеду с тобой. Я уже договорился о том, чтобы завтра утром провести настройку Volare. Я должен занести это в магазин завтра утром, в восемь."
  
  Джоанна начала разговор с наилучшими намерениями. Она была полна решимости дать Элеонор ту же презумпцию невиновности, которую Джоанна хотела получить от Дженни. Однако через несколько секунд она почувствовала, что ее снова затягивает во все старые игры.
  
  "Мама", - предостерегла Джоанна. "Учитывая все, что произошло сегодня в офисе, департамент превратится в зоопарк. Я не уверен, в какое время я смогу уйти ".
  
  "Ну что ж", - фыркнула Элеонор. "Если ты не можешь взять меня, я думаю, что я вообще не смогу пойти".
  
  "А как насчет Маргарет Тернбулл? Она уезжает, не так ли? Не мог бы ты прокатиться с ней?"
  
  "Ради всего святого", - сказала Элеонор. "Сегодня она проделала весь путь до Тусона, просто чтобы забрать меня. Разве мы уже недостаточно доставили ей неудобств? Просто забудь об этом. Я не умру, если пропущу это ".
  
  Джоанна вздохнула. Это была все та же старая история. Шах и мат, подумала она. Почему она не могла поладить с Элеонор так, как поладила с Евой Лу? Была ли это вина Элеонор или Джоанны?
  
  "Все правильно", - сказала Джоанна, сжимая Тиндер костяшками пальцев так же, как она всегда это делала. "Позвони Еве Лу и попроси Джима Боба подвезти ее к твоему дому. Обед не начнется до полудня. Я заеду за вами обоими к вам домой около половины двенадцатого."
  
  "Это достаточно скоро?" Спросила Элеонор. "Я бы не хотел опаздывать. Не лучше ли было бы в одиннадцать пятнадцать?"
  
  Джоанна закрыла глаза. Уступи женщине дюйм ... подумала она.
  
  "До половины двенадцатого у нас будет достаточно времени, мама", - сказала Джоанна, изо всех сил стараясь сохранить вежливый тон. "Поскольку я предположительно почетный гость, я уверен, что они не начнут без нас".
  
  "Я, конечно, надеюсь, что нет", - сказала Элеонор.
  
  "Спокойной ночи, мама".
  
  Но Элеонор Лэтроп просто набирала обороты. Она была почти не готова нажать кнопку "выкл". "Напомни мне вручить тебе подарки завтра, когда я тебя увижу. Я привезла домой замечательное маленькое пальто для Дженни, и ты никогда не поверишь, что я тебе купила. Угадай."
  
  "Я не могу. Скажи мне."
  
  "Стаканчики для яиц".
  
  "Стаканчики для яиц?" Спросила Джоанна.
  
  "Марси - такая замечательная экономка", - восхищалась Элеонор. "А по воскресеньям она готовит эти замечательные обеды на перерыв с дорогим беконом из микроволновки, свежевыжатым апельсиновым соком и яйцами всмятку в этих чудесных маленьких стаканчиках для яиц, с крошечными ложечками и всем прочим. Поедая эти завтраки, я чувствовал себя таким избалованным, как будто жил в книге, английском романе с ломтиками бекона и все такое. Они тебе понравятся, между прочим. Я имею в виду стаканчики для яиц."
  
  "Я уверена, что буду, мама", - сказала Джоанна, чувствуя себя добродетельной из-за того, что не указала, что ни она, ни Дженни не особенно любили яйца всмятку. "И я напомню тебе отдать их мне. Тем временем, мне придется уйти. Мне нужно ответить на несколько других звонков ".
  
  "Разве сейчас не больше девяти?" Спросила Элеонор. "Вы уверены, что это нормально - перезванивать людям так поздно?"
  
  "Я уверена, что все в порядке, но чем дольше мы говорим, тем позже становится", - ответила Джоанна. "Добро пожаловать обратно и спокойной ночи, мама. Увидимся завтра ".
  
  "Спокойной ночи, Джоанна", - сказала Элеонор. "Увидимся ровно в одиннадцать тридцать, но, если возможно, сделай это раньше".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна, возвращая трубку на место. "Будет сделано".
  
  Она потянулась к верхнему ящику и вытащила телефонную книгу. Номер Марлисс Шеклфорд был указан под инициалом М. Сама Марлисс ответила только после одного звонка.
  
  "Шериф Брейди слушает", - сказала Джоанна. "Перезваниваю на ваш звонок".
  
  Одной из вещей, которые Джоанне не нравились в Марлисс, было то, как женщина мурлыкала в трубку. "О, Джоанна", - выдохнула она. "Я так рад, что ты смог перезвонить мне сегодня вечером. Со всеми этими разговорами о докторе Бакуолтере я не был уверен, что у тебя это получится."
  
  Желая сохранить разговор на строго деловой основе, Джоанна попыталась переложить ответственность на себя. "Если ты звонишь по этому поводу, Марлисс, тебе придется обратиться к главному помощнику Монтойи. Он официальный сотрудник департамента по общественной информации. Будет лучше, если все запросы СМИ будут направляться через него. Он вернется в офис в восемь часов утра ..."
  
  "Не волнуйся", - сказала Марлисс. "Это не имеет никакого отношения к делу Бакуолтера. Я звонил тебе по совершенно другому поводу."
  
  "Что?" Вопрос Джоанны прозвучал прямолинейно, но она оставила его в силе. Она была слишком уставшей, чтобы делать что-то еще.
  
  "Я звонила по поводу Марианны Макулии", - сказала Марлисс.
  
  "Марианна", - эхом повторила Джоанна. "Что насчет нее?"
  
  "Я беспокоюсь о ней, вот и все", - сказала Марлисс. "Несколько других людей тоже. Между ней и Джеффом все в порядке?"
  
  "Все в порядке? Что это за вопрос такой?"
  
  "Ну". Марлисс колебалась. "Джеффа Дэниэлса нет уже почти месяц. Сегодня поздно вечером я услышал, что Совет директоров методистской организации Каньона собрался сегодня ранее. Им пришлось выдать Марианне довольно большую сумму денег. Ты же не думаешь, что Джефф влип в какие-то неприятности, не так ли?"
  
  Джоанна ощетинилась. "Марлисс, я уверен, что какие бы действия ни предприняло правление, они должны были быть конфиденциальными".
  
  "О, конечно".
  
  "Вы входите в совет директоров?" - Потребовала Джоанна.
  
  "Нет, " возразила Марлисс, " но один из моих друзей такой. Она сказала -"
  
  "Если предполагается, что это конфиденциально, тогда я не хочу знать, что кто-либо сказал", - прервала Джоанна. "Это не мое дело, и тебя это тоже не касается, Марлисс. Спокойной ночи".
  
  "Но подождите", - поспешно сказала другая женщина. "Не вешай трубку. Чего я боюсь, так это того, что Джефф Дэниэлс нажил себе какие-то неприятности с китайскими властями и что Марианне нужны дополнительные деньги, чтобы внести за него залог. Он всегда казался мне чем-то вроде хиппи. И я только что видел программу National Geographic по телевизору, по общественному телевидению, конечно, в которой говорилось обо всех наркотиках и хиппи в Гоа, Индия, который, как вы знаете, находится совсем рядом с Китаем. Я думал, что если кто-то и будет в курсе того, что происходит на самом деле, то это будешь ты ".
  
  Слово "хиппи", возможно, вышло из моды в остальном мире, но среди бисбиитов старого времени оно все еще относилось к любому, кто хоть немного отклонялся от нормы. Огромным усилием взбешенная Джоанна Брейди попыталась удержаться от высказывания всего, что было у нее на уме. От конечного результата ее голос дрожал, как от порции недожаренного церковного желе.
  
  "Джефф Дэниэлс отправился в Китай, чтобы привезти домой ребенка", - сказала Джоанна. "Он в местечке под названием Чэнду, которое, как я понимаю, гораздо больше известно своей угольной пылью, чем незаконным оборотом наркотиков. Если и была какая-то задержка с возвращением Джеффа, я уверен, что это не имеет абсолютно никакого отношения к тому, что вы считаете тенденциями Джеффа Дэниелса к хиппи ".
  
  "Джоанна, я всего лишь делаю свою работу", - возразила Марлисс. "Если что-то происходит, общественность имеет право ..."
  
  "Нет, ты ошибаешься, Марлисс", - парировала Джоанна. "Это не имеет никакого отношения к твоей работе. Это не имеет ничего общего с тем, чтобы быть репортером, и все, что связано с тем, чтобы быть сплетником. Позволь мне дать тебе небольшой совет, Марлисс Шеклфорд. Если хоть одно слово из этого появится в твоей колонке - одно-единственное слово - я приду к тебе в офис и заставлю тебя съесть эту чертову штуку ".
  
  "Joanna..."
  
  "Марианна Макулия, возможно, достаточно хорошая христианка, чтобы подставлять другую щеку таким людям, как вы. Но я не прав. Я всего лишь бедный, жалкий грешник. Мои щеки не краснеют".
  
  "Это прозвучало как угроза".
  
  "На самом деле, так оно и было", - прорычала Джоанна в трубку. "Ты можешь на это рассчитывать".
  
  Она швырнула трубку и стояла, уставившись на нее с таким отвращением, словно это была свернувшаяся кольцами змея, которая могла напасть в любой момент. Секундой позже ее ударил удар ножом в приступе раскаяния. Сколько из этого взрыва пара Марлисс на самом деле заслужила и сколько должно было достаться Элеонор Лэтроп? Однако в одном я был уверен. Джоанна не собиралась перезванивать Марлисс и извиняться.
  
  "Мама?" Дженни вышла из ванной, одетая только в промокшее банное полотенце, обернутое вокруг ее все еще влажного тела. С ее светлых волос капала вода на ковер. "В чем дело?" спросила она, глядя на Джоанну большими обеспокоенными глазами. "Я слышал, как ты кричал. Я боялся, что что-то не так ".
  
  Не обращая внимания на мокрое полотенце, Джоанна притянула Дженни к себе, крепко прижимая ребенка. "Теперь я в порядке", - сказала Джоанна.
  
  "Но кто это был по телефону?"
  
  "Это не имеет значения", - сказала Джоанна. "Это было не важно". "Это была не бабушка Лэтроп, не так ли?"
  
  "Нет, это был кто-то другой - кто-то, кто вывел меня из себя. Тебе не нужно беспокоиться. К тебе это не имеет никакого отношения ".
  
  "Но ты почти никогда не кричишь", - сказала Дженни, ее глаза затуманились пеленой слез. "Обычно, когда ты злишься на меня, ты ведешь себя тихо, а не громко".
  
  Отодвинув Дженни на расстояние вытянутой руки, Джоанна улыбнулась ей сверху вниз. "Ты знаешь меня довольно хорошо, не так ли".
  
  Закусив губу, Дженни кивнула.
  
  "Что ж", - продолжила Джоанна. "Человек по телефону был не очень приятным. Иногда это заразно. В итоге я заорал, и это делает меня почти таким же плохим, как она ".
  
  Дженни на мгновение задумалась над этим. "До того, как умер папа, я привыкла думать, что все были милыми".
  
  Джоанна покачала головой, затем снова заключила дочь в объятия. "Я тоже", - сказала она. "Но, Дженни, мы должны помнить, что большинство людей все еще такие. Есть всего несколько плохих парней. И ты знаешь, что они делают, не так ли?"
  
  Дженни серьезно кивнула. "Дедушка Брейди говорит, что они портят всю бочку".
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "А теперь иди спать. Становится поздно. Нам приходится вставать рано утром, чтобы пойти забрать Тигру. Биби Нунан оставила сообщение, что мы можем приехать за ним в любое время после семи ".
  
  "Ты имеешь в виду, что я тоже могу пойти?"
  
  "Если ты готов".
  
  Воодушевленная, Дженни направилась в свою спальню. "Спокойной ночи", - сказала она с порога.
  
  "Спокойной ночи, Дженни".
  
  Она вошла в свою спальню и закрыла дверь. Мгновение спустя она открылась снова. "Мама?"
  
  "Что теперь?" Спросила Джоанна.
  
  "Сколько яблок в бочке?"
  
  Джоанна не смогла удержаться от смеха. "Понятия не имею", - сказала она. "На этот вопрос может ответить только дедушка Джим Боб. Тебе придется спросить его. А теперь спокойной ночи. Иди".
  
  Когда дверь закрылась во второй раз и осталась закрытой, Джоанна вздохнула с облегчением. По крайней мере, в тот единственный вечер Дженни казалась самой собой. Это было то, за что нужно быть благодарным, то, что нужно ценить. Из-за этого ее ссоры с Элеонор Лэтроп и Марлисс Шеклфорд померкли в значимости.
  
  Улыбнувшись про себя, Джоанна снова подняла трубку. На этот раз она позвонила Энджи Келлог, чтобы сообщить ей, что быть избранной на должность присяжного - это еще не конец света. По крайней мере, на этот раз, когда Энджи появится в зале суда, это будет с перспективой того, что кто-то другой отправится в тюрьму. Это должно быть небольшим утешением.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  "Вот так, шериф Брейди", - сказал доктор Реджинальд Уэйд на следующее утро, когда красноглазая Беби Нунан вывела Тигру в приемную на поводке. Как только он увидел Дженни, пес сошел с ума. Реджи, длинный, высокий любитель воды с кривой ухмылкой и добродушными манерами, прислонился спиной к стойке и наблюдал за радостным воссоединением пса со своей крошечной хозяйкой.
  
  "Можно подумать, что он был заперт здесь навсегда", - сказал он
  
  "Дома они двое неразлучны, - сказала Джоанна, - за исключением, конечно, тех случаев, когда Тигре взбредет в голову погнаться за дикобразами".
  
  Ветеринар кивнул. "Кстати об этом", - сказал он. "Должно быть, прошло около двадцати четырех часов с того момента, как твоя собака и дикобраз начали все смешивать, прежде чем я смог добраться до этих игл. К счастью, Баки держал Тиггера под успокоительным и на капельнице, так что он прошел через это как чемпион. Кстати, я заметил, что в его карте указано на вакцинацию от бешенства. Я дал ему одну, пока мы были за этим ".
  
  Переводя взгляд с доктора Уэйда на Беби Нунан, Джоанна лезет в сумочку, чтобы достать чековую книжку. "Тогда кому я должен платить?"
  
  "Заплати Терри, во что бы то ни стало", - сказал Реджи Уэйд. "Я просто помогаю. Замещаю, пока у Терри не появится шанс разобраться во всем. Если бы наши ситуации поменялись местами, я уверен, Баки сделал бы то же самое для меня и моих пушистых пациентов. Успокоить Терри насчет животных - это меньшее, что я могу сделать ".
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - сказала Джоанна. "Спасибо". Она повернулась к Дженни. "Давай, сажай Тигру в машину. Если ты хочешь позавтракать, прежде чем я отвезу тебя в школу, нам нужно поторапливаться ".
  
  Дженни сунула руку в карман пальто и вытащила автомобильный револьвер. "Я захватил это с собой для малыша. У меня есть время, чтобы донести это до него?"
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Но поторопись".
  
  Дженни выбежала за дверь, прихватив с собой Тигру. Тем временем в приемную вбежала Бебе вместе с еще одним клиентом, молодой матерью, которая пришла забрать недавно кастрированного щенка бассет-хаунда, принадлежащего ее семье.
  
  Пока Джоанна оплачивала счет Тиггера, Реджи Уэйд помог выгрузить бассета. Его доброта при этом произвела на Джоанну настоящее впечатление. Ей казалось, что в этом и заключалась суть Америки маленького городка - соседи помогали соседям, даже когда при обычных обстоятельствах их можно было бы считать естественными конкурентами, а не союзниками.
  
  Когда Джоанна собралась уходить, Реджи встретил ее в дверях, вытаскивая визитную карточку из кармана. "Если Тигра снова сцепится с этим дикобразом, вот мой адрес в Дугласе. Я нахожусь к северу от выставочного центра."
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна, беря карточку. "Значит, ты думаешь, он сделает это снова?"
  
  Доктор Уэйд пожал плечами. "Кто знает?" он сказал. "Никогда нельзя сказать наверняка. Сколько раз это повторялось сейчас?"
  
  "Пока что трое".
  
  "Мне кажется, что Тигра и этот дикобраз затевают поединок за неприязнь. Всегда есть шанс, что дикобраз решит двигаться дальше. За исключением этого, я не думаю, что что-либо, кроме бейсбольной биты, заставит Тигру оставить его в покое. Он убежден, что победит ".
  
  Джоанна положила карточку в карман. "В таком случае, - сказала она, - мне лучше держать ваш адрес под рукой. Вероятно, вы услышите о нас снова очень скоро ".
  
  На обратном пути на ранчо Дженни сидела на заднем сиденье, положив голову Тигры себе на колени. "Что будет с малышкой?" - спросила она.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Видели бы вы его, когда я дал ему морковку. Он казался таким грустным ".
  
  Джоанна подавила желание объяснить Дженни, что лошади не грустят, но Дженни уже спешила по своим делам. "Разве мы не могли бы купить его, мам? Пожалуйста? У нас полно места. Я бы помогла позаботиться о нем. Честно говоря, я бы так и сделал ".
  
  "Купить лошадь?" Джоанна поперхнулась. Еще одно животное, о котором нужно заботиться, было последним, в чем она нуждалась.
  
  "Разве ты не помнишь?" Дженни подлизывалась. "Папа сказал мне, что когда-нибудь у меня может быть лошадь".
  
  "Возможно, когда-нибудь", - сказала Джоанна. "Но не прямо сейчас".
  
  После этого Дженни погрузилась в угрюмое молчание, которое длилось всю дорогу до ранчо и обратно в город. К сожалению, настроение было захватывающим. Когда Джоанна смотрела на мили почерневшего от зимы мескитового дерева, ей казалось, что все пространство долины Серных источников длиной в сто миль мертво; как будто пейзаж навсегда останется бесплодным и заброшенным.
  
  Прямо как мы двое, подумала Джоанна.
  
  К восьми Дженни в унынии расправилась с французскими тостами в "Дейзи", и Джоанна отвезла ее в школу. Все еще пребывая в мрачном настроении после утреннего утра, Джоанна прибыла в свой офис в Центре правосудия округа Кочиз.
  
  Секретарь Джоанны, Кристин Марстен, одетая в свою фирменную короткую юбку, только что вручила Джоанне стопку с неиспользованной корреспонденцией за два дня, когда депутаты Воланд и Монтойя пришли в ее офис на свой ранний утренний брифинг.
  
  Эти двое могли бы быть Маттом и Джеффом. Воланд был большим, дородным и громким - склонным разбрасываться своим значительным весом. Фрэнк был хрупким и тихим, склонным больше к переговорам, чем к выкрикам приказов. Их единственной общей физической чертой были серьезно залысины.
  
  С самого первого дня отношения между двумя главными помощниками были такими же противоречивыми, как и их физические характеристики. "Масло и вода" - вот лучший способ описать это. Долгая история работы Воланда в департаменте сделала его непревзойденным инсайдером. Обычно это означало, что он твердо стоял за то, чтобы делать вещи так, как они делались всегда. Монтойя, бывший городской маршал Уилкокса, был одним из двух мужчин, которые соперничали с Джоанной в борьбе за пост шерифа. Люди были удивлены, когда одним из ее первых действий после вступления в должность стало привлечение бывшего оппонента, назначив его одним из двух ее главных заместителей. Большинство давних сотрудников департамента шерифа, включая Дика Воланда, считали Монтойю рядовым аутсайдером.
  
  Во время назначения Джоанна ясно дала Фрэнку понять, что хочет видеть его на работе, чтобы он был уверен, что у него есть по крайней мере один надежный союзник в департаменте. В последующие месяцы Drunk служил ей в этом отношении как весело, так и умело. За пределами департамента он действовал как общественный громоотвод. Внутри он функционировал как закулисный ведомственный барометр.
  
  В это конкретное утро, когда Воланд и Монтойя заняли свои обычные места за столом переговоров в офисе Джоанны, она была встревожена, увидев, что обычно оптимистичный Фрэнк казался совершенно мрачным.
  
  "Так что же происходит?" Спросила Джоанна, открывая сессию обычным вопросом. Дик Воланд подчинился, быстро предоставив без прикрас статистику департамента за ночь.
  
  "Пятерых U.D.A. (иностранцев без документов) подобрали между Дугласом и Бисби на Бордер-роуд и еще двоих сразу за Томбстоуном на шоссе 80. Передал их пограничному патрулю. Два пьяных водителя. Одна домашняя. Опрокидывание одной машины, связанное с употреблением алкоголя, к югу от Эльфриды. Примерно так. Довольно тихо, даже для вторника ".
  
  "Есть что-нибудь по делу Бакуолтера?" Спросила Джоанна.
  
  "По словам Эрни, Хэл Морган все еще в больнице Коппер Куин. Они лечат его от вдыхания дыма и перелома черепа. Я выставил круглосуточную охрану у дверей его комнаты."
  
  "Почему?" Спросила Джоанна. "Он не похож на человека, который рискует сбежать. Он полицейский в отставке, у него есть дом и работа в Викенбурге. Все люди, с которыми Эрни разговаривал вчера в Калифорнии, ребята, которые знали его, когда он еще был офицером полиции, сказали, что Хэл Морган был отличным парнем, который и мухи не обидит ".
  
  "Попробуй рассказать это Баки Бакуолтеру", - сказал Дик, откидываясь назад и нетерпеливо барабаня пальцами по подлокотнику своего кресла. "Как только коп выходит из себя, никто не знает, что он может натворить".
  
  Джоанна посмотрела на Фрэнка. "Что ты думаешь?" - спросила она.
  
  "Я все утро пытался сказать мистеру Воланду, что я думаю. Я пытался объяснить ему мрачные реалии нашей вчерашней встречи по бюджету с наблюдательным советом. Любая оплата сверхурочных в январе будет иметь прямое отношение к нашей способности оплачивать смены в конце года ".
  
  "Бюджеты, мазки", - усмехнулся Воланд. "Я знаю этих парней. Они всегда распространяют эту чушь о затягивании поясов, но когда дело доходит до драки - когда на кону общественная безопасность - они всегда уступают. Так или иначе, им удается найти деньги ".
  
  "Давайте не будем отвлекаться на бюджетные проблемы прямо сейчас", - сказала Джоанна, подняв руку, чтобы прекратить дебаты. "Сначала давайте разберемся с проблемой Хэла Моргана. Что говорит Эрни? Почему бы нам не попросить его прийти и изложить нам свой взгляд на ситуацию?"
  
  "Потому что он уже наверху, в офисе коронера", - ответил Воланд. "На сегодня у Уинфилда назначено еще одно вскрытие - трупа из Сунизоны, которого мы нашли вчера". Воланд сделал паузу, достаточную, чтобы свериться со своими записями. "Кстати, мертвого парня зовут Рид Каррутерс. По словам Эрни, если только Уинфилд не обнаружит чего-то непредвиденного при вскрытии, это дело нас не должно беспокоить. Естественные причины, а не убийство. Но в девяносто три, когда парень выходит на прогулку посреди январской ночи без пальто, вы должны сказать, что это старость, просто и ясно ".
  
  Воланд поднял глаза. Когда ни от Джоанны, ни от Фрэнка не последовало никаких комментариев, он продолжил. "Согласно отчету Эрни, дочь Каррутерса, Ханна Грин, искала его в течение многих лет. Она утверждает, что он так мало спал в последнее время, что она вся измучена. Две ночи назад он, очевидно, дождался, пока она уснет, а затем сбежал."
  
  "Подожди минутку", - сказала Джоанна. "Разве это не тот самый парень, у которого была кровавая рана на голове? Не из-за этого ли Эрни в первую очередь вызвали в Сунизону?"
  
  "Это верно. В первоначальном полицейском отчете говорилось, что Каррутерс сорвал забор и ударился головой о камень. По словам Эрни, это в значительной степени то, что произошло. Я уверен, что как только доктор Уинфилд закончит вскрытие, он сможет дать нам более окончательный ответ. Как только он закончит с Каррутерсом, он сразу перейдет к Баки Бакуолтеру ".
  
  "Что возвращает нас прямо к проблеме Хэла Моргана", - вставила Джоанна. "Эрни разговаривал с этим человеком?"
  
  "К Моргану? Насколько я знаю, нет", - ответил Воланд. "По крайней мере, когда я в последний раз получал от него весточку, он этого не делал. Насколько я понимаю, врач Морган по-прежнему никого не пускает в палату ".
  
  "Если физическое состояние этого человека настолько серьезно, " предположил Фрэнк Монтойя, - тогда мне кажется, что он не в той форме, чтобы уйти своим ходом".
  
  "Другими словами, - сказала Джоанна, обращаясь к Фрэнку, - вы не считаете, что охрана необходима".
  
  "Не в этот раз. По крайней мере, пока он не поправится настолько, чтобы его можно было освободить, или пока мы не примем решение предъявить ему обвинение. С другой стороны, если Дик настаивает на том, чтобы у него был охранник, тогда ему нужно отозвать кого-нибудь из патрульных для выполнения этой обязанности. Сегодня утром я просмотрел вчерашний табель учета рабочего времени заместителя Пакина. Он отработал восемнадцатичасовую смену. Это нелепо. Мне неприятно думать, сколько мы платили в час за то, чтобы кто-то охранял прикованного к постели пациента, который был слишком болен, чтобы двигаться ".
  
  Джоанна посмотрела на Дика Воланда. "У вас там все еще дежурит охранник этим утром?"
  
  Воланд кивнул.
  
  "И это кто-то, кто был не на дежурстве, а не отстранил помощника шерифа от патрулирования?"
  
  Главный заместитель скривился. "Ну, да, но ..."
  
  "Никаких "но", мистер Воланд", - отрезала Джоанна, обрывая его на полуслове. "Хватит об этом. Я собираюсь пойти и разыскать Эрни Карпентера. Как только я поговорю с ним, я приму решение о том, нужна охрана или нет. С этого момента все, кто когда-либо стоит на страже, поступают из обычного списка патрульных. Сверхурочные закончились. Это понятно?"
  
  "Да, мэм", - ответил Воланд, сделав чуть более сильный акцент на слове "мэм". "Ты босс", - добавил он, вставая. "И это все?"
  
  Джоанна взглянула на Фрэнка. "У меня больше ничего нет", - сказал он.
  
  "Тогда это все", - ответила Джоанна.
  
  Разгоряченный Ричард Воланд вышел из офиса. "Он не очень хороший неудачник, не так ли", - заметил Фрэнк Монтойя, когда дверь захлопнулась.
  
  "Это не вопрос победы или поражения, Фрэнк", - сказала Джоанна, немного встревоженная тем, что ей приходится защищать Дика Воланда. "Поскольку ты все еще здесь, у тебя должно быть что-то на уме. Скажи мне."
  
  "Я слышал какое-то ворчание там, среди солдат".
  
  "Вряд ли это новость. Что за ворчание?"
  
  "Некоторые из помощников шерифа говорят, что если бы вы вчера рано утром не отправили помощника шерифа Пакина восвояси, Баки Бакуолтер не был бы мертв".
  
  Джоанна почувствовала, как горячая кровь прилила к ее щекам, но не было смысла отрицать; обвинение. Она сама пришла во многом к такому же выводу. "Может быть, это правда", - отважилась она тихо
  
  Фрэнк покачал головой. "Ни за что. Если бы убийство Баки было единственной целью Моргана, приехавшего в город, он бы подождал, пока Пакин уедет, независимо от того, сколько времени это заняло. Ты, приказавший Пакину уйти, не имел к этому никакого отношения ".
  
  "Спасибо, Фрэнк", - сказала Джоанна. "Я ценю твои слова, но если выяснится, что расследование покажет, что я частично ответственен за то, что произошло, тогда я готов жить с последствиями. В то же время, мои заместители имеют право на свое мнение ".
  
  "Если они хотят возложить вину, - сказал Фрэнк, - то их более чем достаточно, чтобы обойти". С этими словами он открыл папку ФВБ и бросил пачку бумаг на и без того загроможденный стол Джоанны.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  "Просто так, черт возьми, я вчера вечером лазил по сети. Я просмотрел все сообщения прессы, которые смог найти по делу Бонни Морган за прошлый год. Я также поговорил с некоторыми парнями из полиции Феникса, которые вели это дело. Возможно, вам захочется взглянуть на все это, прежде чем вы примете окончательное решение о размещении охраны в больнице. Думаю, гораздо более вероятно, что вместо того, чтобы устраивать скандал, Морган собирается использовать все это как форум для привлечения внимания к тому, что случилось с ним и его женой ".
  
  "Все это время я думал, что вы выступаете против назначения охранника, потому что считаете Хэла Моргана невиновным".
  
  Фрэнк Монтойя покачал головой. "Я хороший мальчик-католик", - сказал он. "Любой, кто был воспитан католиком, знает, что мученики всегда получают лучшую прессу. Так почему мы должны тратить деньги на его охрану, когда он собирается произвести гораздо больший фурор, отправившись в тюрьму, чем если бы мы просто отпустили его? "
  
  Джоанна улыбнулась. "Я постараюсь иметь это в виду, но я все равно прочитаю это". Она взглянула на верхнюю статью, заголовок которой гласил: "Водитель, ехавший не по той дороге, убивает пешехода". Джоанна снова посмотрела на Фрэнка. "Спасибо, что собрали все это вместе. И это все?"
  
  "В значительной степени".
  
  "Какой у тебя план на игру на день?"
  
  Фрэнк взглянул на свои часы. "У меня пресс-конференция через полчаса. После этого я, скорее всего, проведу остаток дня, работая над этими бюджетными показателями. Я, вероятно, все еще буду работать над ними, когда ад замерзнет. А как насчет тебя?"
  
  Джоанна посмотрела на несколько отдельных стопок, которые занимали большую часть поверхности ее стола. "Сначала я должен разобраться с горой бумаги. Это, вероятно, займет большую часть утра. В полдень ежегодный обед в женском клубе. На этой встрече они дарят департаменту фотографию вашего покорного слуги в рамке для нашей небольшой фотоэкспедиции в вестибюле. Ожидается, что я выступлю с речью ".
  
  "Это должно быть весело", - сказал Фрэнк. "Особенно учитывая, что все это дело с Бакуолтером только набирает обороты".
  
  "Дело не в этом. Мама взяла за правило возвращаться из Вашингтона вовремя, чтобы присутствовать на обеде. Я обожаю такого рода мероприятия, где я выполняю двойную обязанность - смеха и шерифа в одно и то же время ".
  
  Фрэнк усмехнулся и направился к двери. "Удачи с этим", - сказал он. "Я бы не хотел быть на твоем месте".
  
  Джоанна была полна решимости привнести немного юмора в это мрачное утро. "Это даже к лучшему", - сказала она. "Ты бы выглядела довольно забавно на каблуках высотой два с четвертью дюйма ".
  
  Оставшись одна, Джоанна послушно обратилась к стопке корреспонденции, которую Кристин назвала самой срочной. Даже когда она заполняла регистрационную форму для участия в собрании Ассоциации шерифов Аризоны в Лейк-Хавасу-Сити через две недели, ее взгляд продолжал быть прикованным к простой папке из манильской бумаги, которую Фрэнк Монтойя бросил ей на стол. Наконец, когда форма была заполнена наполовину, она отложила ее в сторону и открыла папку.
  
  Первая статья была прямым отчетом о несчастном случае со смертельным исходом - кто, где, когда:
  
  
  Пешеход, сбитый пикапом на превышении скорости на пешеходном переходе в центре города, стал пятым смертельным исходом в Финиксе в новом году.
  
  Бонни Женевьева Морган, пятидесяти двух лет, жительница Викенбурга, была сбита насмерть прошлой ночью в половине десятого, когда пикап врезался в двух пешеходов на пересечении Третьей улицы и Ван Бюрен. Мисс Морган и ее муж, Хэлфорд Уильям Морган, также из Викенбурга, возвращались в свой гостиничный номер после посещения фильма. Мисс Морган была объявлена мертвой на месте происшествия, в то время как ее муж не пострадал.
  
  Водитель транспортного средства, доктор Амос Бакуолтер из Бисби, лечился от порезов и ушибов в больнице доброго самаритянина, прежде чем его поместили в тюрьму округа Марикопа по подозрению в убийстве в результате ДТП. По сообщениям, Бакуолтер был в Финиксе для участия в ежегодной встрече Ассоциации ветеринаров штата Аризона, которая проводилась в конференц-центре Феникса.
  
  Следователи на месте происшествия говорят, что инцидент, скорее всего, связан с алкоголем.
  
  
  Покачав головой, Джоанна отложила эту страницу и взяла следующую. Здесь было очень мало текста, только изображение уличного знака с привязанной к нему связкой воздушных шаров на strings. "Воздушные шары, букет роз и одинокая свеча отмечают угол перекрестка, где прошлой ночью в районе Финикса в пятом за год дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом погибла жительница Викенбурга Бонни Женевьева Морган".
  
  Третья страница содержала текст статьи, которая сопровождала картинку:
  
  
  В честь девятнадцатой годовщины свадьбы пятидесятишестилетний Хэл Морган из Викенбурга подарил своей жене Бонни букет из девятнадцати воздушных шаров, дюжину желтых роз на длинных стеблях и проживание на неделю в номере для новобрачных отеля Hyatt Regency.
  
  Морган провел свой юбилейный вечер в одиночестве. Его жена Бонни Женевьева Морган, жертва предположительно пьяного водителя, погибла на пешеходном переходе менее чем в двух кварталах от их отеля.
  
  Сегодня воздушные шары и розы, а также несколько свечей являются частью импровизированного мемориала, украшающего угол Третьей и Ван Бюрен, где Бонни Морган стала пятой жертвой ДТП на улицах Феникса в этом году.
  
  
  Джоанна не могла больше читать. Ее глаза затуманились от слез, она снова посмотрела на фотографию. Бонни Морган умерла в ночь годовщины своей свадьбы. Эндрю Рой Брэди тоже умер в годовщину своей свадьбы. Джоанна сидела дома - ждала его и злилась, что он опоздал на их побег в честь десятой годовщины, - когда его застрелил наемный убийца наркоторговца. Энди не умер той самой ночью. Фактически, он не умер) до полудня следующего дня, но, насколько Джоанна была обеспокоена, он умер в их годовщину, когда разговаривал с ней в последний раз.
  
  "Джоджо", - прошептал он, называя ее ласкательным именем, которое использовал только он. "Джоджо. Помогите мне". Это было до приезда скорой помощи, до полета на вертолете в Тусон и до того, как убийца нанес последний визит, чтобы закончить свою смертоносную работу. Но для Джоанны жизнь Энди закончилась на окровавленном песке Уош, и дата, которая когда-то отмечала один из счастливейших дней в ее жизни, теперь была скорее памятью о ее самой ужасной ночной прогулке, чем о свадьбе.
  
  В течение нескольких минут Джоанна смотрела на фотографию невидящими глазами, позволяя событиям, связанным со смертью Энди, разыграться еще раз. Что, если бы она отправилась на его поиски раньше? Что, если бы она не покинула комнату ожидания больницы, когда она это сделала? Что, если? Что, если? Эти вопросы все еще преследовали ее месяцы спустя. Единственное отличие было в том, что обычно они нападали на нее посреди ночи, когда она была одна в своей постели и пыталась погрузиться в какой-то прерывистый сон. На этот раз, доведенная до эмоционального срыва жутким сходством между смертью Бонни Морган и смертью Энди, Джоанна обнаружила, что сидит за своим столом, и по ее лицу текут неудержимые слезы.
  
  "Шериф Брейди..." Без предупреждения в комнату ворвалась секретарша Джоанны. Кристин резко остановилась, когда мельком увидела лицо Джоанны. "Извините меня", - сказала она в замешательстве. "Я не знал... Что-то не так?"
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна, быстро вытирая глаза. "Время от времени что-то просто достает меня. В итоге я становлюсь рыдающим без реального предупреждения или причины. Просто игнорируй это. В конце концов, это проходит ".
  
  Кристин уже пятилась из комнаты. "Я зайду позже", - сказала она. "Когда ты почувствуешь себя лучше".
  
  "Нет", - настаивала Джоанна. "Вернись сейчас же. В чем дело?"
  
  "Только что вошел детектив Карпентер. Он снова на пути в Сунизону, но он хотел поговорить с тобой несколько минут перед отъездом ".
  
  "Сунизона", - повторила Джоанна. "Почему он возвращается туда?"
  
  Кристин пожала плечами. "Он не сказал".
  
  Джоанна вздохнула. "Дай мне минуту привести в порядок лицо", - сказала она. "Тогда отправьте его сюда".
  
  Потянувшись к своей сумочке, она порылась внутри, пока не нашла пудреницу и губную помаду. Она довольно хорошо возместила ущерб к тому времени, когда Эрни вошел в ее офис.
  
  "Опять Сунизона?" Спросила Джоанна. "Кто-нибудь еще упал с забора там, наверху?"
  
  Она думала, что ироничный комментарий мог бы помочь им обоим, но мрачный детектив Карпентер казался невозмутимым. "В этом-то и вся проблема", - проворчал он, опускаясь на стул. "Никто не падал с забора - даже Рид Каррутерс".
  
  "Но я думал..."
  
  "Я тоже", - ответил Эрни. "Но я только что из кабинета доктора Уинфилда. Рид Каррутерс умер не от единственного удара по голове, вызванного падением на камень. Согласно документу, он страдал от травмы головы тупым предметом - многократной такой же. Другими словами, кто-то буквально вышиб ему гребаные мозги, если вы простите за выражение ".
  
  Это был первый раз, когда Эрни Карпентер употребил слово на букву "Ф" в присутствии Джоанны. Это было показателем того, насколько он был огорчен тем, что упустил что-то, что, как он теперь думал, должно было быть очевидным.
  
  "Не нужно извиняться, Эрни", - сказала она.
  
  "Спасибо. В любом случае, я собираюсь вернуться туда через несколько минут и попытаться снова поговорить с его дочерью Ханной ".
  
  "Вы думаете, может быть, она имела какое-то отношение к его смерти?"
  
  "Посмотрим. По словам врача Каррутерс в Уилкоксе, Ханна Грин уже несколько лет была единственным опекуном своего отца. Его состояние фактически приковало ее к дому. У кого еще была бы такая возможность? Возможно, забота о нем стала для нее непосильной задачей, и она просто потеряла это - потеряла контроль. Такое иногда случается. Что меня огорчает, так это то, что я не видел этого с самого начала ".
  
  Джоанна кивнула. "Хорошо", - сказала она. "Но если ты собираешься встретиться с Ханной Грин, как насчет Хэла Моргана?"
  
  Карпентер одарил Джоанну одним из своих нахмуренных, как у жука, бровей. "Что насчет него?" - спросил он. "Парень все еще в больнице, не так ли?"
  
  "Насколько я знаю. Ты уже говорил с ним?"
  
  Эрни покачал головой. "Пока нет. Его врач не подпустил меня к парню прошлой ночью. Возможно, я смогу увидеться с ним позже сегодня днем, когда вернусь в город. Я хотел подождать, пока не получу результаты вскрытия, а они будут готовы только сегодня позже. Я только что вышел из офиса коронера несколько минут назад. Доктор Уинфилд по уши увяз в аллигаторах этим утром. Когда я выходил за дверь, он заканчивал оформление документов по одному вскрытию и еще не приступил к следующему ".
  
  "Результаты вскрытия или нет", - перебила Джоанна, - "вы все еще убеждены, что Хэл Морган - наш человек? Что он ответственен за смерть Баки Бакуолтера?"
  
  "Без вопросов". Эрни Карпентер ответил без малейшего колебания. "В этом деле мы его полностью раскусили. Вы можете на это рассчитывать, шериф Брейди ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Держите меня у себя".
  
  Несколько мгновений спустя, когда Эрни часто убегал, Джоанна вернулась к различным стопкам бумаги, завалявшим ее стол. Она решительно засунула материалы, касающиеся смерти Бонни Морган, обратно в папку с файлами, затем она вновь сосредоточила свое внимание на наполовину заполненной форме регистрации на конференцию. Закончив с этим, она взялась за сохраненную переписку.
  
  Сосредоточившись на уборке своего стола, Джоанна полностью потеряла счет времени. Она перечитывала непонятный набор новых федеральных руководящих принципов, касающихся прав заключенных, когда Кристин снова постучала в ее дверь.
  
  "Что это сейчас?" Спросила Джоанна.
  
  "Твоя мать на линии", - ответила Кристин. "Она интересуется, где ты и не собираешься ли ты опоздать на ланч?"
  
  Потребовалась секунда или две, чтобы осознание пришло к рассвету. "Черт возьми!" Пробормотала Джоанна, вскакивая со стула и хватая свою сумочку. "В любом случае, который сейчас час?"
  
  "Без двадцати двенадцать", - ответила Кристин.
  
  "Я опаздываю", - сказала Джоанна, устремляясь к отдельному входу в углу своего офиса, который выходил прямо на зарезервированное ею парковочное место. "Скажи ей, что я уже в пути".
  
  Она завела "Блейзер" и переключила передачу в другую сторону. Если половина двенадцатого - это слишком поздно, чтобы заехать за Элеонор Лэтроп и Евой Лу Брейди, чтобы отвезти их на ленч в женский клуб, то одиннадцать сорок пять было бы намного хуже.
  
  Хорошая работа, сказала себе Джоанна, направляясь к дому своей матери. Что ты делаешь для выхода на бис?
  
  
  СЕМЬ
  
  
  Ожидая, что из-за ее позднего прибытия, Джоанна будет разгребать угли, Джоанна была удивлена, обнаружив, что ее мать была в экспансивном настроении. Пока Джоанна разгоняла "Блейзер" далеко за пределы установленных ограничений скорости, Элеонор потчевала Еву Лу Брейди рассказами о ее поездке в Вашингтон. Казалось, что все, что Боб и Марси Брандейдж делали, чтобы развлечь ее, было совершенно замечательным, за небольшим исключением поиска подходящего косметолога.
  
  "Я была так счастлива вернуться к Хелен Барко этим утром и для разнообразия купить настоящий шампунь", - объявила она. "Во всех заведениях, где я побывала в Вашингтоне, рекомендуют пользоваться феном и щипцами для завивки. Это просто не то же самое, что бигуди и настоящий фен ".
  
  Слушая вполуха, пока она вела машину, Джоанна поражалась тому, как легко, казалось, Бобу и Марси ладить с Элеонор. Я, выросший в приемной семье, он и Элеонор, очевидно, были способны относиться друг к другу как взрослые, без всех сложностей и конфликтов детства и юности, встававших между ними. В каком-то смысле Джоанна почувствовала почти ревность. Может быть, если бы она и Элеонор тоже встретились по-взрослому, в какой-нибудь социальной обстановке, возможно, они тоже смогли бы понравиться друг другу. Как это было...
  
  Джоанна вернулась к разговору как раз вовремя, чтобы услышать, как ее мать заявляет: "Такие люди представляют собой абсолютную угрозу". Элеонор полуобернулась на пассажирском сиденье и говорила через плечо с Евой Лу, которая сидела сзади. "Они берут закон в свои руки, не думая ни о ком другом".
  
  На мгновение Джоанне показалось, что дискуссия как-то связана с ее вождением. Она осторожно убрала ногу с акселератора и наблюдала, как стрелка спидометра упала с восьмидесяти до более ответственных шестидесяти пяти. Ответ Евы Лу, однако, был достаточным доказательством того, что убийство Баки Бакуолтера на самом деле было предметом обсуждения.
  
  "Я полагаю, Терри придется закрыть это место", - сказала она.
  
  Элеонор кивнула. "Это то, что она сказала, когда я увидел ее этим утром. Что она уже принимает меры к распродаже. Это как-то связано с тем фактом, что она не может поддерживать работу клиники без лицензированного ветеринара на территории ".
  
  "Что тем временем люди в Бисби будут делать со своими питомцами?" Спросила Ева Лу.
  
  "Проехать шестьдесят миль туда и обратно, я полагаю", - ответила Элеонор. "Им придется либо пройти весь путь до Сьерра-Висты, либо спуститься к Дугласу".
  
  Ева Лу прищелкнула языком. "Это может стать настоящим испытанием. Подумайте о бедном старом мистере Холлоуэе. Он просто обожает свою милую собачку. Он называет ее принцессой и тоже обращается с ней как с принцессой. Они везде ездят вместе, но у Джеда Холлоуэя так ухудшилось зрение, что он теперь ездит только по городу. Он никогда бы не осмелился зайти так далеко, как Дуглас. Что он собирается делать в следующий раз, когда принцессе понадобится укол?"
  
  "Я не могу себе представить", - вздохнула Элеонор. "Это именно то, о чем говорилось минуту назад", - добавила она. "Мне жаль этого человека, потерявшего жену и все такое. Но все же, он мог бы немного подумать о том, как его действия повлияют на остальных из нас ".
  
  Джоанне захотелось сказать, что вызванная горем одержимость Хэла Моргана Баки Бакуолтером, скорее всего, не оставила места для размышлений о последствиях лишения жителей Бисби их единственного ветеринара. Она думала об этом, но оставила все как есть. Вместо этого она сосредоточилась на одной части разговора своей матери - о том, что Терри Бакуолтер закроет клинику для животных Бакуолтера.
  
  "Вы видели Терри Бакуолтера в городе этим утром? Спросила Джоанна.
  
  Элеонор кивнула. "Это верно. У Хелен", - ответила она. "Ей делали прическу и макияж. Я должен сказать, что она выглядела великолепно - лучше, чем я когда-либо ее видел ". Элеонор повернулась к Джоанне и критически оглядела прическу своей дочери.
  
  "Говоря о волосах, не пора ли тебе снова подстричься? Это становится немного долгим. Тебе, вероятно, следовало сделать это до сегодняшнего обеда. Разве там не будут фотографы из газет?"
  
  Это было частью того, чего Джоанна боялась, сопровождая Элеонор на ланч. Было неизбежно, что она окажется на натянутом канате, зажатая между двумя более широкими расходящимися ролями послушной дочери и почетного шерифа. В прошлом она, возможно, была втянута в один из бесконечных дебатов Элеоноры на тему красоты и ухоженности, но на этот раз она этого не сделала. Она была слишком занята чем-то другим, чем-то, что сказала Элеонор. Слова попали слишком близко к цели.
  
  Вскоре после смерти Энди, почти в течение нескольких дней, на пороге ее дома появилось множество недобросовестных спекулянтов недвижимостью. Все они стремились выкупить ее долю - забрать ранчо "Хай Лоунсом" из ее рук - по бросовым ценам. Ей казалось, что все они думали, что слова "вдова" и "молокосос" - это одно и то же. Теперь она поймала себя на мысли, что некоторые из тех же самых отбросов общества усердно охотились за Терри Бакуолтером по той же причине - чтобы обмануть ее, - даже не удосужившись дождаться, пока Баки будет должным образом похоронен.
  
  "Вы уверены, что Терри Бакуолтер сказала, что она продает практику?" Спросила Джоанна.
  
  Элеонора колебалась. "Она не сказала мне точно", - сказала Элеонор. "Не так многословно. Она выходила от Хелен в то же время, когда я входил. Я видел ее только по пути к двери, но это то, что она сказала Хелен Барко. И она не просто освобождает клинику, также. Она собирается продать все полностью - дом, практику, все.
  
  "Ну а теперь", - добавила Элеонор, беспечно меняя тему. "Хотите, я запишу вас на прием? Я имею в виду, у Хелен. Вы бы видели, что Хелен сделала для этого неряшливого Терри Бакуолтера. Вы были бы поражены. Стрижка и макияж изменили мир ко всему. На самом деле, я почти не узнал ее ".
  
  Все старые обусловленности были там и все старые шаблоны. Предложение Элеонор о помощи, которое на самом деле было ничем иным, как полностью замаскированной критикой в адрес искусства, было старой-престарой уловкой. Джоанна была на волосок от того, чтобы клюнуть на наживку, когда заметила лицо Евы Лу в зеркале заднего вида. Быстрого подмигивания Евы Лу, сопровождаемого сочувственной улыбкой, было достаточно, чтобы Джоанна замолчала. Отпусти это, казалось, говорило подмигивание. Не позволяй ей делать это.,,,
  
  Этого было достаточно для голевой передачи, так что Джоанна смогла остановить нарастающую реплику, прежде чем она успела сорваться с ее губ. Вместо этого, к своему удивлению, она обнаружила, что можно отмахнуться от не слишком тонкого выпада ее матери, в то же время отдавая должное непоколебимой целеустремленности Элеонор.
  
  "Все равно спасибо, мама", - сказала Джоанна с улыбкой. "Мне нужно посмотреть, когда я смогу включить стрижку в свой график и назначить встречу самостоятельно".
  
  К изумлению Джоанны, это было все, что потребовалось. Как только она отпустила это, Элеонор сделала то же самое. К тому времени, когда они через несколько минут добрались до парковки "Роб Роб", Элеонор радостно рассказывала Еве Лу все о чашках для яиц Боба и Марси из костяного фарфора.
  
  Было десять минут первого. Между игроками в гольф и посетителями ланча на парковке было довольно многолюдно. Джоанна высадила Элеонор и Еву Лу у дверей, а затем поехала на ближайшую свободную парковку в дальнем конце стоянки. Когда она вышла из "Блейзера", она поняла, что машина рядом с ее машиной была знакомой старой белой T-Bird, которая очень похожа на машину Терри Бакуолтера.
  
  Конечно же, когда она обошла машину сзади и посмотрела на права на транспортное средство, на обложке были напечатаны слова: "Ты сегодня обнимала своего ветеринара?"
  
  Джоанна была ошеломлена. Она была удивлена тем, как спокойно Терри Бакуолтер восприняла то, что случилось с ее мужем, но играла ли женщина в гольф на следующий день? Это было удивительно. Неслыханно. И если Джоанн была шокирована этой идеей, то Терри Бакуолтер допустил социальную оплошность, из-за которой по всему округу Кочиз еще долгие годы будут трепать языками.
  
  Покачав головой, Джоанна направилась в столовую, когда мужчина встретил ее в дверях с очаровательной собственнической улыбкой. "Вы, должно быть, шериф Брейди", - сказал он. "Твоя милая мама сказала, что ты будешь с минуты на минуту. Я Майрон Томас, менеджер ".
  
  Майрон был невысоким и круглым. У него были проницательные голубые глаза, вежливые манеры и слегка иностранный, но совершенно неузнаваемый акцент.
  
  "На сколько я опаздываю?" - спросила Джоанна.
  
  "Вовсе нет", - легко ответил Майрон. "Дамам так понравились их коктейли перед обедом, что они только сейчас расположились в столовой. Если вы пройдете сюда, шериф Брейди, я могу отвезти вас прямо к вам домой ".
  
  Как только Майрон первым вошел в столовую, Марианна Макулия поспешила им навстречу. "Слава богу, ты здесь", - сказала она. "Пока не появились твоя мать и Ева Лу, я боялся, что у тебя ничего не получится. Меня только что призвали представить вас. Давай. Ты сидишь прямо рядом со мной ".
  
  "Что случилось с Марлисс Шеклфорд? Я думала, что знакомство - это ее работа ".
  
  "Я тоже", - ответила Марианна. "Может быть, она больна. Все, что я знаю, это то, что ее здесь нет. Линда Кимбалл, президент женского клуба, попросила меня ущипнуть ее ".
  
  После их телефонного разговора накануне вечером Джоанна не могла не быть благодарна, что Марлисс не оказывала вступительных почестей. Поскольку между двумя женщинами не было любви, никто не мог сказать, что могла бы сказать Марлисс.
  
  Официантка с двумя тарелками салата в руках стояла, ожидая, когда Джоанна и Марианна проскользнут на свои места. Усаживаясь, Джоанна была приятно удивлена, увидев, что ее мать улыбается в сторону Джоанны за два столика от нее. Бокал Элеоноры Лэтроп с "домашним" вином был поднят в знак приветствия. Используя свой стакан с водой, Джоанна вернула должок.
  
  Линда Кимболл наклонила свое крепкое тело в сторону Джоанны. "Я надеюсь, ты не возражаешь, что за столом не нашлось места ни для твоей матери, ни для твоей свекрови. Я действительно нашел место, где они могли бы быть вместе ".
  
  "Это прекрасно", - сказала Джоанна. "Я уверен, что они ценят Это".
  
  "И как обстоят дела в управлении шерифа этим утром?" - Спросила Линда. "Прыгающий, я полагаю".
  
  "Можно сказать и так", - кивнула Джоанна. "На самом деле, именно поэтому мы так опаздываем".
  
  "Не беспокойся об этом", - сказала Линда. "Большинство дам никогда не были здесь раньше. Социальный час дал им всем возможность познакомиться поближе. Я думаю, что даже такие непьющие, как я, получали удовольствие от того, что бродили вокруг. Заставляет меня чувствовать себя так, словно кто-то высадил меня где-то прямо посреди Котсуолдса ".
  
  Когда Линда отвернулась, чтобы поговорить с человеком, сидящим слева от нее, у Джоанны была возможность изучить свое окружение. Зал был прекрасным и достаточно просторным, чтобы вместить десять или около того столиков из двенадцати, не выглядя при этом ни в малейшей степени переполненным. Темные стены и дерево, а также непрямое освещение, скрытое за глубоким профилем лепнины под потолком, придали помещению элегантную атмосферу. Если еда почти соответствовала атмосфере, неудивительно, что "Роб Рой" стал излюбленным местом питания в округе Кочиз.
  
  Линда встала и постучала ложечкой по своему стакану с водой, призывая их к вниманию. "Добрый день, дамы", - сказала она с улыбкой. "Пожалуйста, поддержите призыв. Преподобный Макулия?"
  
  Когда призыв и салют флагом закончились, обед начался всерьез. В прошлые годы Джоанну чуть не стошнило бы от перспективы встать позже и произнести речь. К счастью, баллотировка на пост шерифа излечила ее от страха публичных выступлений. Она смогла насладиться едой и поболтать со своими соседями по столу, не поддавшись нервному срыву.
  
  "Ты слышал что-нибудь еще от Джеффа?" Спросила Джоанна в момент относительного уединения.
  
  По лицу Марианны, казалось, пробежало облачко. "Ничего", - сказала она. "Ни слова. Правление выделило деньги, в которых, по его словам, он нуждался. Я отправил ему это телеграммой вчера днем, но на данный момент у меня нет возможности узнать, получил он это или нет ".
  
  "Не волнуйся", - сказала Джоанна. "Вероятно, оно прибыло туда точно в срок. Если бы это было не так и ему действительно нужны были деньги, он бы уже позвонил ".
  
  Марианна кивнула, но все еще выглядела обеспокоенной. "Проблема в том, что, потратив эти деньги сейчас, мы окажемся в затруднительном положении позже. Я не могу представить, о чем думал Джефф, когда просил меня придумать что-то еще. Когда он вернется, ему, возможно, придется пойти на работу, просто чтобы помочь нам удержаться на плаву. Кто позаботится о ребенке?"
  
  "Ты разберешься с этим", - сказала ей Джоанна. "Это не конец света. Многие дети растут с двумя работающими родителями ".
  
  "Но мы планировали это не так", - возразила Марианна.
  
  Марианна Макулия всегда казалась такой спокойной, уравновешенной и абсолютно всезнающей. Джоанну поразило осознание того, что она уже обладала глубокими знаниями о том, что ее друг и пастор только начинал узнавать.
  
  "Добро пожаловать к родительству, Мари", - сказала Джоанна с ободряющей улыбкой. "Это всегда полно сюрпризов. Итак, когда я могу запланировать вечеринку в честь рождения ребенка?"
  
  "Нет, пока они не вернутся домой", - настаивала Марианна. "Я продолжаю беспокоиться, что если мы сделаем что-нибудь заранее, что-то пойдет не так, и все это развалится".
  
  Как раз в этот момент Линда Кимбалл поднялась на ноги и еще раз призвала группу к вниманию. "Дамы, сегодня у нас в гостях новоизбранный шериф округа Кочиз Джоанна Брейди. Я полагаю, что шериф Брейди почтит нас несколькими замечаниями - выступлением о положении в округе, если хотите, скорее похожим на выступление президента о положении в союзе.
  
  "К сожалению, наш первый вице-президент Марлисс Шеклфорд сегодня больна. Заменять ее и выступать как со вступлением, так и с официальной презентацией будет наш второй вице-президент, преподобная Марианна Макулия ".
  
  Прежде чем Марианна встала, она наклонилась к своему стулу и взяла сверток, завернутый в бумагу. "Как вы можете подозревать, меня попросили выступить с этим вступительным словом всего несколько минут назад. Тем не менее, это приятно, поскольку мы с Джоанной Брейди дружим уже много лет. Мы встретились в седьмом классе школы Лоуэлл, гораздо раньше, чем кто-либо из нас хочет помнить. Джоанна не только хороший друг, но и один из самых жизнерадостных людей, которых я знаю.
  
  "Большинству из вас известна череда трагедий, которые в силу обстоятельств привели Джоанну Брейди к тому положению, которое сегодня занимает С. Как первая и единственная женщина-шериф Аризоны, мы все много слышали и читали о том, насколько она отличается от других, хотя, будучи шерифом, она каким-то образом отрастила две левые ноги. Я могу заверить вас, что, хотя она, возможно, сильно отличается от наших предыдущих шерифов, она все еще очень похожа на прежнюю Джоанну Лэтроп Брейди, которую я всегда знал и любил.
  
  "Я слышал, как иногда говорили, что она стала шерифом, сама того не желая. В некотором смысле, это правда. Она отправилась в самую обычную ванну, чтобы стать женой и матерью, но когда она достигла развилки на этом пути, она знала, по какому пути следовать.
  
  "Те из вас, кто еще не видел экспозицию женского клуба в Центре правосудия округа Кочиз, возможно, не знают, что она состоит из серии фотографий в рамках - официальных портретов, если хотите, - всех предшественников Джоанны Брейди мужского пола на посту шерифа округа Кочиз. Если бы вы изучили фотографии всей группой, я полагаю, вы бы обнаружили, что офицеры, изображенные на них, представляют собой довольно суровую группу клиентов - каждого из них. Некоторые из них больше похожи на головорезов, чем на поборников закона и порядка.
  
  "Когда шериф Брейди дала нам снимок, который она хотела, чтобы мы вставили в рамку и использовали, выбранная ею поза вызвала некоторые споры. И поэтому, прежде чем я сделаю официальную презентацию, я хотел бы попросить саму Джоанну, пожалуйста, встать и немного рассказать нам о том, почему она выбрала именно это фото. Пожалуйста, помоги мне приветствовать шерифа Джоанну Брейди ".
  
  Под бурные аплодисменты, Джоанна встала и направилась к трибуне. "Спасибо тебе, Марианна. Вы абсолютно правы, я никогда не думал, что меня выберут шерифом, но теперь я здесь. Ты тоже прав насчет того, что все акцентируют внимание на том, насколько я "другой". Принимая это во внимание, возможно, мне было бы лучше придерживаться более формального портрета. Однако я выбрала ту, на которой я запечатлена, когда мне было семь или восемь лет и я отправлялась - в форме брауни и все такое - продавать свою первую партию печенья для девочек-скаутов.
  
  "Некоторые люди могут смеяться, услышав это, но продажа тех печений стала для меня настоящим переломным моментом. Я был напуган до смерти. Я не думал, что у меня когда-нибудь хватит смелости заговорить с людьми и попросить их что-то у меня купить, но я это сделал. Некоторые коробки с печеньем достались моим знакомым, но большинство из них достались незнакомым людям - людям, которых я встретил на почте и в продуктовом магазине. С годами у меня это получалось лучше. В тот год, когда я учился в седьмом классе, я продал пятьсот коробок печенья - достаточно, чтобы получить приз в виде двух недель летнего лагеря в Шепчущих соснах на горе Леммон. Поверьте мне, это слишком жидкие мятные леденцы ".
  
  Джоанна сделала паузу, в то время как комната наполнилась смехом. "Было ли это важно?" - продолжила она. "Должно быть, так оно и было. Годы спустя я подал заявление на работу к Майло Дэвису в страховое агентство Дэвиса здесь, в городе. Майло спросил меня, был ли у меня когда-либо опыт продаж. Я сказала ему, что да, печенье для девочек-скаутов. Я получил работу. Прошлой осенью, когда пришло время снова разговаривать с незнакомцами, избиратели округа Кочиз дали мне и эту работу.
  
  "Я подозреваю, что есть много женщин, которые похожи на меня, женщин, которые, будучи маленькими девочками, совершили свой первый набег в мир труда, продавая печенье для девочек-скаутов. Маркетинг этих коробок с печеньем - очень реальная работа. Это состоит из решения что-то сделать, постановки цели, а затем воплощения ее в жизнь.
  
  "Итак, когда вы смотрите на эту фотографию маленькой девочки с ее радиофлаером, полным печенья, помните, что этот маленький красный фургончик - это транспортное средство, которое привело к тому, на котором я сейчас езжу - к тому, что припаркован снаружи, в дальнем конце парковки. Ты поймешь это, когда увидишь. Это большой белый блейзер со световой полосой сверху и с эмблемой Департамента шерифа округа Кочиз, нарисованной на двери. Я рассматриваю продажу этой тележки печенья как начало пути, который неизбежно привел меня к этому. И помните также, что в следующий раз, когда вы купите коробку мятных конфет, вы, возможно, будете покупать это печенье у будущего президента Соединенных Штатов ".
  
  Когда Джоанна села, женщины в комнате поднялись на ноги, приветствуя и аплодируя. Удовлетворенная, но чувствующая себя неловко, Джоанна взмолилась, чтобы аплодисменты стихли. Именно тогда она увидела Терри Бакуолтера.
  
  Стена из дымчатого стекла отделяла столовую от зоны отдыха и бара за ней. Элеонор была права. Волосы Терри были другими, но не настолько. Джоанна наблюдала, как Терри Бакуолтер в сопровождении мужчины неторопливо пересекает комнату. Они вдвоем заняли места в баре. По жестам рук и телодвижениям, которые сопровождали разговор, Джоанна могла видеть, что Терри, очевидно, наслаждалась своей частью оживленной беседы. За один короткий день Терри Бакуолтер претерпел полную трансформацию.
  
  Когда аплодисменты закончились и Марианна выступила с официальной презентацией, Джоанне удалось встать и произнести несколько слов одобрения, но она сделала это, не выпуская двух человек в другой комнате полностью из поля своего зрения.
  
  Как только церемония закончилась, Джоанна наклонилась к Марианне. "Не могли бы вы оказать мне большую услугу?"
  
  "Конечно", - ответила Марианна. "Что?"
  
  "Есть кое-что, что я должен сделать. Не могли бы вы, пожалуйста, подвезти Еву Лу и мою маму обратно в город?"
  
  "Я в "Жуке", - ответила Марианна, имея в виду свой почтенный, цвета морской пены, V.W., которому было под шестьдесят, - Но поскольку их только двое, я уверена, там будет достаточно места. Ты хочешь рассказать им, или это должен сделать я?"
  
  "Я так и сделаю", - сказала ей Джоанна. "Ева Лу, вероятно, не будет возражать, но ты же знаешь Элеонор".
  
  Марианна кивнула. "Какую машину, ты сказал, водит твой брат?"
  
  "BMW", - ответила Джоанна. "В пять сорок i".
  
  "Ошибка будет большим разочарованием, если она привыкнет к этому, но она справится с этим".
  
  Что оказалось не совсем правдой. "Ты хочешь, чтобы я сделал что?" - Потребовала Элеонора.
  
  "Шшш", - сказала Джоанна. "Не поднимайте шума, пожалуйста. Я хочу, чтобы ты поехал домой с Марианной. Здесь есть кое-кто, с кем нужно поговорить ".
  
  "Так что говори", - сказала Элеонор. "В чем большая проблема?"
  
  "Это дело полиции."
  
  "Давай, Элеонор", - сказала Ева Лу. "Если у Джоанны есть какие-то дела, нам не помешает вернуться домой с Марианной."
  
  "Мы подождем", - настаивала Элеонор.
  
  "Это конфиденциально, мама", - сказала Джоанна. "И я понятия не имею, сколько времени это займет".
  
  "Мы подождем в машине".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - сказала Джоанна, сохраняя свой тон ровным, но твердым. "Мне жаль, но у меня здесь есть работа, которую нужно сделать. Я ожидаю, что ты пойдешь домой с Марианной и позволишь мне сделать это ".
  
  То, что сработало в связи с прической, не сработало, когда дело дошло до поездки домой. Уголок рта Элеонор опустился.
  
  "Ну!" - воскликнула она голосом, в котором слышалось негодование. "Я никогда!"
  
  Женщинам потребовалось время, чтобы покинуть столовую, тем более что большинство из них хотели прерваться на пару слов с почетным гостем и полюбоваться фотографией. К облегчению Джоанны, Терри и ее друг-мужчина все еще сидели в баре, когда последний доброжелатель Джоанны направился к парковке. Когда Джоанна подошла к ним, она поняла, что вблизи перемена в Терри Бакуолтере была еще более заметной.
  
  "Терри?" - Осторожно спросила Джоанна, усаживаясь на пустой табурет по другую сторону от Терри Бакуолтера.
  
  "Joanna!" - Воскликнул Терри, разворачиваясь к ней лицом. "Что ты здесь делаешь?"
  
  Джоанна подняла фотографию в рамке. "Я была здесь на ланче в женском клубе", - ответила она. "Я увидел, как ты вошел, и подумал, что зайду узнать, как у тебя дела".
  
  Терри не выглядел особо взволнованным. Тон ее голоса подразумевал, что интерес Джоанны к ее благополучию не был высоко оценен. "У меня все хорошо", - сказала она. "Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое".
  
  Мужчина, сидевший с Терри, поспешил со своего барного стула и обошел его, чтобы встретить Джоанну, протягивая руку. Глядя на него сзади, Джоанна предположила по обильной копне рыжеватых волос на его голове, что ему было лет тридцать-сорок. Однако теперь, когда он стоял перед ней, она поняла, что он был намного старше этого. Он был поразительно красив - загорелый и подтянутый, с орлиной внешностью и заразительной улыбкой, которая была одновременно мальчишеской и дружелюбной. Тем не менее, ему должно было быть под шестьдесят, если он был днем.
  
  "Давай же, Терри", - убеждал мужчина. "Не будь таким сдержанным. Кто твой друг? Почему бы тебе не познакомить нас?"
  
  "Это Питер", - сказал Терри без энтузиазма. "Питер Уилкс, мой профессионал в гольфе. А это Джоанна Брейди ".
  
  "Джоанна Брейди". Нахмурившись, мужчина повторил имя, затем щелкнул пальцами, как будто в его голове включился свет. "Как в случае с шерифом Джоанной Брейди?"
  
  Джоанна кивнула. "Один и тот же".
  
  "Теперь я вспомнил. Эстер и Майрон - Майрон мой партнер - упоминали что-то о сегодняшнем особом обеде. Если я не ошибаюсь, вы были почетным гостем. Я надеюсь, что все соответствовало вашим ожиданиям ".
  
  Как только она услышала имя Питера Уилкса, Джоанна узнала в нем вторую половину пары мужчин, которые были ответственны за "Роб Рой" в первую очередь. Проблема была в том, что Джоанна поняла, что двое мужчин были гей-парой, а не просто партнерами. Если это было так, то что происходило между Питером Уилксом и Терри Бакуолтером?
  
  Питер вежливо отступил. "Если вы двое меня извините, у меня через несколько минут начинается еще один урок. Ты провел отличную игру сегодня, Терри. Эта девятка защитников была потрясающей. Продолжайте в том же духе ".
  
  "Спасибо", - сказал Терри с улыбкой. "Это было довольно неплохо, не так ли?"
  
  Питер Уилкс кивнул. "Это было намного лучше, чем "довольно хорошо".
  
  "Тогда ты проверишь для меня с другой стороны?" - Спросил Терри.
  
  Питер посмотрел на свои часы. "Я не знаю, смогу ли я связаться с ним сегодня. Но да, я проверю. Вы можете на это рассчитывать. Как только я что-нибудь узнаю, я дам тебе знать ".
  
  Питер Уилкс поспешил прочь в направлении, которое вело к профессиональному магазину. Джоанна подождала мгновение, задаваясь вопросом, что именно проверял Уилкс. Затем появился бармен. "Что я могу для вас сделать?" - спросил он, обращаясь к Джоанне.
  
  Джоанна покачала головой. "Для меня ничего", - сказала она. "Я только что закончил обедать".
  
  Терри Бакуолтер, однако, отодвинула свой пустой стакан через барную стойку. "Я возьму еще", - сказала она.
  
  Бармен исчез, вернувшись мгновение спустя с высоким напитком, который выглядел не более чем стаканом чая со льдом. Не говоря ни слова, Терри разорвал две упаковки искусственного подсластителя и размешал их в стакане. Только тогда, когда она размешивала темно-коричневую жидкость, Джоанна заметила еще одну особенность Терри Бакуолтер - на ней отсутствовало обручальное кольцо. На загорелой коже ее пальца был бледный круг, который достаточно ясно показывал, что когда-то там было кольцо. Теперь это было не так.
  
  Взглянув на свою левую руку, Джоанна заметила два кольца, которые она все еще носила. Одним из них было простое золотое кольцо, которое она носила со дня своей свадьбы. Другим было обручальное кольцо с бриллиантовым солитером, подарок на годовщину от Энди, который она получила только после того, как он уже был при смерти в больнице. Она ушла с середины сентября почти до конца января, не найдя в себе сил убрать ни одного из них. Терри Бакуолтер удалил ее в течение первых двадцати четырех часов.
  
  "Так чего же ты хочешь?" - Спросила Терри, когда ее глаза встретились с глазами Джоанны в отражении зеркального бара. Она рассеянно провела рукой без кольца по волосам. Когда она убрала руку, аккуратно подстриженные волосы безупречно вернулись на место. Для разнообразия Хелен Барко превзошла саму себя.
  
  "Я просто хотела поговорить с тобой", - сказала Джоанна.
  
  "Поговорить или прочесть лекцию?" - Потребовал Терри Бакуолтер. "Ты не одобряешь, не так ли - мою новую стрижку, мою игру в гольф, все, что связано со мной".
  
  "Терри, я, конечно, не имел в виду ..."
  
  "А ты разве нет?" Вмешалась Терри Бакуолтер, все ее тело излучало враждебность. "Вот почему ты не ушла, когда это сделали все те другие женщины. Ты хотел поговорить со мной наедине. Ты хотела воспользоваться возможностью, чтобы поделиться со мной своим богатым опытом недавней вдовы. Ты хотел дать мне знать, что уместно, а что нет. Что ж, шериф Брейди, вот несколько новостей с фронта. Я далеко не так хорош, как ты, в исполнении этой роли. Роль подходит тебе на букву "Т". По мне, так это отстой ".
  
  Когда Терри повысил голос, головы повернулись в их сторону, поскольку другие люди в баре - в основном мужчины вчетвером - посмотрели в их сторону.
  
  "Пожалуйста, Терри", - начала Джоанна. "Ты не" понимаешь. Все, что я "
  
  "Да, я понимаю", - ответил Терри. "Я прекрасно понимаю. Итак, у вас с Энди был сказочный брак. К счастью для тебя. Мы с Баки этого не делали. Я извлек максимум пользы из невыгодной сделки, и, возможно, он сделал то же самое. Но теперь все это позади. Твой Энди мертв, Джоанна. Здесь ты будешь играть в шерифа и делать то, что, возможно, ты всегда хотел делать. Пришло время м. сделать то же самое - время для меня делать то, что я хочу для o перемен. Ты понимаешь?"
  
  "Да", - пробормотала Джоанна, надеясь успокоить женщину. Хотя бы для того, чтобы заставить ее понизить голос. "Да, я уверен, что знаю".
  
  "Нет, ты не понимаешь", - холодно возразил Терри Бакуолтер. "Я не думаю, что ты вообще понимаешь".
  
  С этими словами она швырнула на стойку пятидолларовую купюру. "Оставь сдачу себе, Нейт", - крикнула она бармену, затем встала и вышла из зала.
  
  Оставшись с мужчинами в комнате, которые все еще смотрели на нее, Джоанна задавалась вопросом, что она сделала не так и почему его просьба поговорить с Терри вызвала такую мощную реакцию. Полминуты спустя мимо застекленного парадного входа промелькнул белый T-Bird, выезжающий со стоянки.
  
  Может быть, она права, поймала себя на мысли Джоанна. Может быть, я не понимаю.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  Чувствуя разочарование, Джоанна покинула "Роб Рой" и отправилась на пятнадцатимильную обратную дорогу в Бисби. По пути она обдумывала то, что произошло с Терри. Джоанне было любопытно, кто был с Терри на следующий день после смерти Баки Бакуолтера, но это не было ее главной заботой. Больше всего на свете она хотела поговорить с Терри, вдова за вдовой, достаточно долго, чтобы упомянуть о нецелесообразности принятия любых важных финансовых решений в слишком большой спешке.
  
  Это искреннее предупреждение осталось невысказанным перед лицом, казалось бы, неспровоцированного гнева Терри. Что происходило? До прихода Джоанны в бар она наблюдала за Терри Бакуолтером и Питером Уилксом на расстоянии в течение большей части получаса. Все это время они вдвоем болтали так, как будто ни одному из них не было дела до всего на свете.
  
  Возможно, это было все в двух словах. Возможно, со смертью Баки Бакуолтера это было абсолютной правдой. Если у Питера Уилкса и Терри Бакуолтера что-то было, то то, что Джоанна увидела их вместе, вполне могло вызвать гневную реакцию Терри.
  
  У маленьких городов есть определенные ожидания относительно того, что уместно, а что нет после смерти одного из них. Бисби, штат Аризона, ничем не отличался. Джоанне стало интересно, сколько других посетителей ланча были свидетелями и были шокированы беззаботным отношением Терри на следующий день после убийства ее мужа. Разница между полицейскими и обычными гражданами, однако, заключалась в том, что мнения первых могли привести к вопросам официального характера - к вопросам, а иногда и к осуждению.
  
  Другие люди могут не одобрять - тихо или иным образом - действия Терри: то, что она сняла обручальное кольцо менее чем через двадцать четыре часа после смерти мужа, или то, что она, возможно, продолжает встречаться с Питером Уилксом. Что касается Джоанны, то, если отбросить личные оговорки, у нее было моральное обязательство - обязанность - выяснить, были ли задействованы причина и следствие. Возможно ли, что Терри Бакуолтер и / или Питер Уилкс имели какое-то отношение к смерти Баки? Если так, то это во многом объясняет внезапный холод в воздухе, когда Джоанна прервала беззаботное выступление Терри в роли веселой вдовы.
  
  Джоанна не могла привести точную статистику, но она прекрасно знала, что у людей гораздо больше шансов быть убитыми самыми близкими им людьми, чем совершенно незнакомыми, простыми знакомыми или деловыми партнерами. В некоторых неблагополучных браках убийства стали постоянной заменой развода, хотя, опять же, с точки зрения статистики, склонные к насилию мужья использовали этот запасной выход гораздо чаще, чем мстительные жены. И все же женщины не были застрахованы. Они иногда прибегали и к такому методу разрыва отношений, особенно когда у жены-убийцы была возможная альтернатива беспокойному мужу, который уже выстроился в очередь и ждал своего часа.
  
  Это то, что здесь происходит? Джоанна задумалась.
  
  Обычно предполагалось, что Питер Уилкс был вовлечен в преданные, долгосрочные отношения со своим партнером - твоим парнем по имени Майрон, который управлял рестораном. Но то, что это были обычные городские сплетни, не обязательно делало их правдой. Возможно, Питер Уилкс был переключателем передач - AC / DC, как говорил Энди.
  
  Очевидно, что Питер Уилкс и Терри Бакуолтер замышляли нечто, выходящее за рамки простых отношений между профессионалом и игроком в гольф. Что бы это ни было, ни один из них не был готов обсуждать конкретные детали в присутствии Джоанны.
  
  Предположим, сказала себе Джоанна, что Баки был непреодолимым препятствием на пути к тому, что задумали Уилкс и Терри. Что они двое могли бы сделать тогда, когда кто-то из другого города, кто-то с совершенно правдоподобным мотивом для убийства Баки, появился на месте преступления? Постепенно идея начала формироваться в голове Джоанны. Если Терри хотел бросить Баки Бакуолтера, разве Хэл Морган не был идеальным козлом отпущения?
  
  Непрошеные мысли Джоанны вернулись к предыдущему дню. Она вспомнила, как Терри Бакуолтер небрежно залез в ее карман и вытащил этот проклятый клочок бумаги - тот, в котором содержалась якобы написанная от руки записка Хэла Моргана. Если, как утверждала Терри, записка была спрятана в ее косметичке в течение нескольких месяцев, почему она внезапно и удобно оказалась в ее распоряжении, чтобы передать следователям в тот самый день, когда умер ее муж?
  
  Это просто, подумала Джоанна. Указывать пальцем на кого-то другого. На Хэла Моргана.
  
  Одна ужасная несправедливость уже постигла этого человека. Он потерял свою жену в результате бессмысленной, трагической смерти. Теперь должен был обрушиться еще один удар, если бы его обвинили в убийстве в связи со смертью убийцы Бонни Морган.
  
  Официально этого еще не произошло, но только потому, что Эрни Карпентер был слишком занят, чтобы расставить все точки над "т". На тот момент Морган все еще был только подозреваемым - некоторые сказали бы, главным подозреваемым - по этому делу.
  
  С учащенным сердцебиением в груди Джоанна поняла, что убийца Баки Бакуолтера рассчитывал на это. Кем бы ни был преступник или исполнители, они убили человека в некоторой уверенности, что расследование убийства не продвинется дальше очевидного: Хэл Морган приехал в Бисби с четким мотивом - желанием причинить вред убийце своей жены. Если этот человек был теперь мертв, из этого, естественно, следовало, что его убил Хэл Морган.
  
  То, что нашло на Джоанну тогда, было не совсем холодом. Это было больше похоже на вибрацию - выразительный, устойчивый гул, который шел к ней изнутри, давая ей знать, что она наткнулась на что-то - на что-то важное. Она никогда не испытывала ничего подобного, но она сразу поняла, что это было. Сама не понимая, как, она знала - вне всякого сомнения, - что Хэл Морган невиновен. Он не убивал Баки Бакуолтера. Это сделал кто-то другой, кто-то, кто цинично воспользовался затянувшимся горем Хэла Моргана и использовал его для достижения своих собственных смертоносных целей.
  
  Момент осознания прозвучал настолько правдиво, что у Джоанны почти закружилась голова. Она внезапно была так взволнована - так полна энергии и сосредоточенности, - что ей пришлось сосредоточиться на том, чтобы убрать ногу с педали газа, чтобы не вдавить ее до упора в пол.
  
  И затем, при таком своеобразном способе работы разума, в ее голове всплыло давно похороненное воспоминание. Ей снова было двенадцать лет, и она сидела за столом для завтрака в доме своих родителей на Кэмпбелл-авеню. Элеонор готовила завтрак, и как раз в этот момент я швырнул сковородку в раковину, когда в комнату вошел Большой Хэнк Лэтроп и налил себе чашку кофе.
  
  Шериф Д. Х. Лэтроп отсутствовал всю ночь, расследуя место преступления из отдела убийств. Он пришел домой на рассвете, чтобы принять душ, переодеться и позавтракать, прежде чем отправиться обратно в офис.
  
  "Я не знаю, почему тебе нужно было торчать там всю ночь в таком виде", - пожаловалась Элеонор, пододвигая к нему полную тарелку в чугуне. "Ты уже не так молод, как был раньше, Хэнк. Вы не можете ожидать, что будете работать круглосуточно, и это не повлияет на вас ".
  
  "Но Элли..." - возразил он. Большой Хэнк Лэтроп был единственным человеком в мире, которому Элеонор Лэтроп когда-либо разрешала называть ее по прозвищу. "Ты просто не понимаешь, как это здорово. Я знал с самого начала, с того момента, как мы отправились туда, что Джордж Хэммонд врал сквозь зубы, когда говорил, что он и его приятель ...
  
  "Он и его приятель". Обычные исправления Элеонорой грамматики своего мужа были настолько деловыми, что Большой Хэнк едва уловил ритм своего рассказа. "... он и его хороший приятель Лайонел Декстер были на охоте. Хаммонд утверждал, что он споткнулся и что его тридцать шестой револьвер выстрелил случайно. Внезапно, прямо в то время, как он рассказывает эту длинную, запутанную историю, я понимаю, что это чушь собачья. Старина Джордж придумывает это по ходу дела. Я не могу сказать вам, откуда я знал; Я просто сделал. Как только я поймал его, я не мог уйти, не сумев подставить ему подножку ".
  
  Все время, пока Большой Хэнк говорил, якобы он рассказывал историю своему хитрецу. Но очень часто, когда он говорил, его взгляд блуждал по Джоанне, вовлекая ее в разговор, говоря ей - в своей тихой, невысказанной манере - что она тоже была включена в повествование. Послание, стоящее за его словами, дошло до его дочери громко и ясно. Он давал ей понять, что любить что-то - страстно заботиться об этом - нормально, даже если кто-то другой в твоей жизни, тот, кого ты любишь, не обязательно разделяет твой энтузиазм.
  
  Сидя напротив него, неодобрение Элеонор было столь же очевидным, как и постоянно хмурая складка, прорезавшая ее лоб. "А ты?" - спросила она. "Подставь ему подножку, я имею в виду".
  
  Лицо Большого Хэнка засияло, как рождественская елка, когда он продолжил. "Еще бы. Всю ночь Джорджи рассказывал нам о том, как споткнулся обо что-то - камень или, может быть, даже о ветку или корень. Он утверждал, что именно так получилось, что пистолет разрядился. Итак, на рассвете я говорю ему: "Хорошо, мистер Хаммонд, все, что нам сейчас нужно, это чтобы вы показали нам, о что бы вы ни споткнулись". Итак, он ведет нас к этому большому камню и пытается выдать это за то, что это он и есть, за исключением того, что любой, кто хоть что-то знает об оружии и траекториях, и все, кто может видеть, что это неправда. Судя по тому, где находится камень и где и как мы нашли тело, вы можете сказать, что эти две вещи просто не сходятся.
  
  "Послушай сюда, Джорджи", - сказал я. "Все это - чушь собачья, так не могло случиться, и ты это знаешь. Как насчет того, чтобы вы просто остановились и рассказали нам правду?" И вы знаете, что произошло? Он сделал. Вот так просто. Разразился слезами и начал изливать душу. Дело в том, что, если бы я не поймал его на этом, Джорджу Хаммонду могло сойти с рук убийство ".
  
  Элеонора, слушавшая в тишине, отказывалась поддаваться влиянию ни истории своего мужа, ни его энтузиазма при ее рассказе. "Тебе все равно не следовало гулять всю ночь", - наконец ответила она, когда он закончил. "Ты будешь расплачиваться за эту глупость всю оставшуюся неделю".
  
  Для Джоанны было удивительно, как все, связанное со всей этой сценой, сохранилось в ее памяти. Все это было там, оно наполнено живым цветом и смыслом-вокруг звука. Она могла слышать и чувствовать запах жарящегося бекона. Она съежилась от осколков эмали, когда ее мать швырнула сковородку в раковину, и избежала душераздирающей гримасы, которая запечатлелась на лбу ее матери.
  
  Даже в двенадцать лет Джоанна знала, что в этой маленькой кухне есть нечто большее, чем потеря сна одной ночи. Хотя она была еще много лет далека от того, чтобы разобраться во всем этом, она понимала, что были и другие, более серьезные проблемы, скрытые в темных подводных течениях слов, которыми перебрасывались взад-вперед по тому кухонному столу. И теперь, примерно семнадцать лет спустя, Джоанна наконец-то прозрела.
  
  После многих лет терпения от неослабевающей критики своей матери она поняла, что Д. Х. Лэтроп был целью Элеоноры задолго до того, как ею стала его дочь. Когда его больше не было рядом, чтобы принять на себя основную тяжесть всего этого, Джоанна была вынуждена занять его место. Постоянные споры между матерью и дочерью - разногласия, которые сохраняются по сей день, - были и всегда были не более чем продолжением первоначального конфликта. Это было естественным следствием того, кем были родители Джоанны и что ими двигало.
  
  Большой Хэнк Лэтроп отдался жизни безоговорочно. Он хватался за все, что могла предложить жизнь. Элеонора держалась в стороне. Будучи не в состоянии конкурировать со своим мужем в мире, она урезала его дома, постоянно пытаясь урезать его до своего размера. Она была достаточно умна, чтобы не раскрывать свою руку, напрямую принижая его триумф в деле Хаммонда. Это разоблачило бы ее собственную ревность к его преданности долгу. Вместо этого она замаскировала свой упрек социально приемлемым видом женственной заботы - о том, что Большому Хэнку нужен отдых, - вместо того, чтобы сказать, что она на самом деле имела в виду. Она ни разу не признала, что все, что отвлекало внимание ее мужа от нее - включая работу Большого Хэнка, - было соперником, на которого нападали по всем возможным фронтам.
  
  Внезапно, так же ясно, как Джоанна почувствовала невиновность Хэла Моргана, она увидела, что ее мать всю свою жизнь отстаивала высокие моральные устои, все время урезая всех остальных до размеров. Отрицая достижения других людей, она преувеличивала свои собственные.
  
  То, что двигало Большим Хэнком - те же потребности и желания, которые послали его на ночное задание помериться умом с убийцей, - было тем, что мотивировало и Джоанну. Это были те самые ингредиенты, которых не хватало в косметике самой Элеонор. Она прожила свою жизнь опосредованно, сначала благодаря работе своего мужа, а позже благодаря работе Джоанны и своему счастью с Энди. Неудивительно, что Элеонор Лэтроп была зла и тонула в жалости к себе. Только унижая других, она могла поддерживать свою собственную хрупкую самооценку.
  
  Все эти озарения нахлынули на Джоанну серией сокрушительных волн. Когда наводнение схлынуло, оно оставило после себя, как мусор, нанесенный на песчаный берег, взрослое понимание не только обоих родителей Джоанны, но и ее самой.
  
  Не могло быть никаких сомнений в том, что, несмотря на все это, Д. Х. Лэтроп продолжал любить свою жену. Обратное - любовь Элеонор к Большому Хэнку - было не так просто распознать. Большому Хэнку удалось сохранить отношения, научившись не обращать внимания на обидные слова, которые срывались с уст Элеонор.
  
  К сожалению, этот простой трюк выживания был тем, которым его дочери еще предстояло овладеть.
  
  Однако теперь Джоанна поняла, что он продемонстрировал это тогда. Когда Джоанна сидела за столом за завтраком, наблюдая и ловя каждое его слово, он просто отмахнулся от едкой критики Элеонор. Он позволил им течь по себе, а затем стряхнул их, как собака сбрасывает с себя воду. Вместо того, чтобы усвоить придирки своей жены, он просто отклонил их. Но сначала он подмигнул своей дочери.
  
  "Это забавно, Элли", - сказал он. "Должно быть, я моложе, чем вы думаете, потому что я не чувствую ни малейшей усталости. Дело в том, что, думаю, я мог бы выйти прямо сию минуту и проявить себя в wildcats ".
  
  Семнадцать лет спустя Джоанна чувствовала себя точно так же - готовой сразиться со всеми желающими. Она покинула "Роб Рой", чувствуя себя опустошенной. Ссора с ее матерью по поводу поездки домой, а также конфронтация с Терри Бакуолтером сделали свое дело. Но теперь, убежденная, что установила жизненно важную связь в деле Бакуолтера, она чувствовала себя чудесным образом выздоровевшей. Вместо того, чтобы ехать прямо обратно в отделение, она направилась в больницу Коппер Куин.
  
  По дороге она связалась по рации с департаментом, чтобы узнать, сможет ли Эрни Карпентер встретиться с ней там. К сожалению, диспетчерская сообщила, что он все еще находится в Сунизоне. Вставляя радиомикрофон обратно в зажим, Джоанна приняла решение.
  
  Все в порядке, сказала она себе. Я буду вести себя как Маленькая красная курочка, и я сделаю это сама.
  
  Оказавшись внутри больницы, она увидела помощника шерифа Дебби Хауэлл, стоявшую в коридоре за дверью отдельной палаты Хэла Моргана. Вместо того, чтобы идти прямо в палату, Джоанна направилась к посту медсестер. Мэвис Эмбри, грузная женщина, отдававшая распоряжения в нервном центре больницы, была недавней выпускницей школы медсестер, работавшей в родильном отделении в ночь, когда родилась Джоанна Лэтроп. Теперь она была старшей медсестрой "Медной королевы".
  
  "Что я могу для тебя сделать, Джоанна?" - Спросила Мэвис.
  
  "Я здесь, чтобы увидеть Хэла Моргана".
  
  Мэвис покачала головой. "Доктор Ли говорит, никаких посетителей. Он в клинике, если ты хочешь поговорить с ним об этом. Пока я не получу от него разрешение, никто не войдет в комнату ".
  
  Кивнув, Джоанна направилась в клиническое крыло больницы. Доктор Томас Ли стоял в коридоре, просматривая чью-то карту. "Доктор Ли?"
  
  Ли, тайваньский иммигрант и недавний выпускник медицинской школы, был всего на дюйм или два выше пяти футов четырех дюймов Джоанны. Он уставился на нее сквозь крошечные круглые линзы своих очков в проволочной оправе.
  
  "Да?" он ответил.
  
  Джоанна открыла свой кожаный бумажник, в котором был ее значок. Он нахмурился. "Офицер, который был здесь ранее, побеспокоил моего пациента. Ему нужен покой ".
  
  "Здесь был еще один офицер?" Удивленно спросила Джоанна. "Кто?"
  
  "Крупный мужчина", - сказал ей доктор Ли. "Воланд, я полагаю, так его звали. Он тоже носил значок ".
  
  "Дик Воланд - один из моих заместителей", - сказала Джоанна.
  
  Доктор Ли выпрямился в полный рост. "Меня не волнует, как он ведет себя у постели больного", - заявил он. "Вы можете передать ему от меня, что он не должен входить в палаты ни к одному из моих пациентов без моего предварительного разрешения. Это ясно?"
  
  Джоанна кивнула. "Идеально", - ответила она. "Но не мог бы я поговорить с мистером Морганом? Это вопрос определенной срочности ".
  
  "Мистер Морган получил сильный удар по затылку", - ответил доктор Ли. "Ему нужен покой. Ты обещаешь, что это не займет слишком много времени?"
  
  "Я обещаю", - сказала Джоанна.
  
  "Очень хорошо", - ответил доктор Ли. "Я позвоню миссис Эмбри и дам ей знать".
  
  Когда Джоанна вернулась на пост медсестер, Мэвис Эмбри махнула ей, чтобы она проходила мимо. "Я думаю, ты знаешь, в какую дверь", - сказала она.
  
  Помощник шерифа Дебби Хауэлл, дежурившая прямо за дверью палаты Хэла Моргана, была матерью-одиночкой и относительно новым сотрудником департамента. Как следствие, она была младшим в списке патрульных Дика Воланда. Она приветствовала Джоанну приятной улыбкой. "Добрый день, шериф Брейди".
  
  "Добрый день, помощник шерифа", - ответила Джоанна. "Как дела?"
  
  Помощник шерифа Хауэлл пожал плечами. "Б-о-р-и-н-г", - ответила она. "Единственные люди, которые до сих пор входили или выходили, - это врачи и медсестры. Других посетителей вообще нет ".
  
  На самом деле, к дверному косяку была прикреплена печатная табличка "Посетителям вход воспрещен". "Я говорила с доктором Ли", - сказала Джоанна, открывая дверь. "Я не задержусь надолго".
  
  Хэл Морган лежал на спине на кровати. Его голова была замотана бинтами. Сначала Джоанна подумала, что он спит. Он лежал, повернувшись лицом к окну, и не пошевелился, когда открылась дверь. Тихо подойдя к дальней стороне кровати, Джоанна с удивлением увидела, что его глаза открыты. Он смотрел в окно. Проследив за его взглядом, она выглянула наружу через небольшое искажение зеленой сетчатой сетки, которая закрывала окно. В полумиле от нас ржаво-красная свалка хвостохранилищ резко вздымалась в воздух, устремляясь ввысь к ярко-синему пологу неба.
  
  "Мистер Морган?" Спросила Джоанна.
  
  Нахмурившись, он повернулся, чтобы посмотреть на нее. На мгновение Джоанна засомневалась, узнал он ее или нет. Она знала, что при травмах головы всегда существует вероятность потери памяти. Кратковременная память, особенно о событиях, произошедших в течение нескольких часов после инцидента с травмой, может исчезнуть навсегда.
  
  "Шериф... Шериф ..." Морган боролся.
  
  "Брейди", - подсказала Джоанна. "Шериф Джоанна Брейди".
  
  Он кивнул, а затем поморщился, как будто даже это небольшое движение причинило ему боль. Но когда он заговорил, его голос прозвучал на удивление четко и сильно.
  
  "Меня не волнует, что говорит этот персонаж Воланда", - сказал ей Хэл Морган. "Я не убивал Амоса Бакуолтера".
  
  Рядом с окном стоял единственный стул. Джоанна погрузила клоуна в это. "Что последнее, что ты помнишь?" - спросила она.
  
  "Подождите минутку, шериф Брейди", - сказал Морган с внезапной настороженностью. "Я отдал свои двадцать лет. Воланд уже сказал мне, что я подозреваемый. За моей дверью дежурит вооруженный помощник шерифа. Я ни с кем не буду разговаривать - включая вас - без присутствия адвоката ".
  
  "У тебя есть такой?" Спросила Джоанна.
  
  Морган нахмурился. "Есть ли у меня одно что?"
  
  "Адвокат", - ответила Джоанна. "Между прочим, лучший адвокат защиты в городе - парень по имени Бертон Кимболл".
  
  Сунув руку в карман, Джоанна вытащила одну из своих визитных карточек - одну из новеньких, блестящих, с надписью "Джоанна Ли Брейди, шериф округа Кочиз", напечатанной на лицевой стороне. Перевернув карточку, она нацарапала на обороте имя Бертона Ким-болла, а затем передала карточку Хэлу Моргану. Он на мгновение прищурился, как будто его глаза не" работали должным образом. "Что это?" - спросил он.
  
  "Имя этого адвоката защиты", - ответила Джоанна. "Однако вам придется позвонить ему. Он хорош, но вряд ли появится, если ты ему не позвонишь. Эрни Карпентер, мой следователь по расследованию убийств, скоро обязательно выйдет на связь. Вы захотите, чтобы Бертон был на связи, когда это произойдет ".
  
  Морган опустил карточку и уставился на Джоанну. "Зачем ты мне это рассказываешь?" - спросил он.
  
  Джоанна посмотрела вниз на свои руки. "Может быть, потому, что я верю тебе, когда ты говоришь, что ты этого не делал?"
  
  В глубоко посаженных глазах Хэла Моргана на мгновение промелькнул гнев. "Послушай, - сказал он, - если это одна из тех сделок хорошего и плохого копов, забудь об этом. Это не сработает. Я сам играл в эту игру раз или два. Что бы ты ни говорил или ни делал, я все равно не убивал Амоса Бакуолтера ".
  
  "Я не говорила, что ты это сделал", - ответила Джоанна. "На самом деле, мне кажется, я сказал прямо противоположное".
  
  Отведя взгляд, Хэл Морган бросил карточку на столик у кровати. "Тогда зачем ты здесь?" - требовательно спросил он.
  
  "Чтобы задать несколько вопросов".
  
  "Например, что?"
  
  "Например, что ты помнишь о вчерашнем дне?"
  
  "Очень мало с полудня", - сказал он.
  
  "Но до этого?"
  
  "Практически все это", - ответил он. "Я помню встречу с тобой. Я помню, как все утро простоял за забором в ветеринарной клинике. До полудня".
  
  "А потом?" Джоанна настаивала.
  
  "Должно быть, примерно в это время жена Бакуолтера вышла на улицу, села в свою машину и уехала. Я предположил, что Бакуолтер был один в клинике, но через несколько минут он вышел с кем-то другим - другим мужчиной. Они вдвоем направились к амбару."
  
  Джоанна подалась вперед на своем стуле. "Как выглядел этот другой мужчина?"
  
  Морган вопросительно посмотрел на нее. "Значит, ты мне веришь?"
  
  "Почему я не должен?"
  
  "Когда я сказал Воланду то же самое, он выставил меня лжецом. Он сказал, что я выдумал другого парня в надежде, что ты пойдешь искать кого-то другого, чтобы повесить это на себя ".
  
  "А ты?" Спросила Джоанна.
  
  Морган покачал головой. "Нет", - сказал он. "Он был там. Я видел его ".
  
  "Как он выглядел?"
  
  "Этого я не могу тебе сказать", - ответил Морган. "Не совсем. Я был на дальней стороне ограждения для скота, за забором. С такого расстояния я не мог хорошо разглядеть ни одного из них, но я почти уверен, что одним из них был Бакуолтер. Я узнала его рубашку. Другого я никогда раньше не видел. Я помню, как удивлялся, как он мог попасть в клинику так, что я его не видел. Одно можно сказать наверняка, он вошел не через ворота."
  
  "Тогда он, вероятно, прошел через дом", - предположила Джоанна. "Дом Бакуолтера выходит окнами на другую улицу, но между домом и задней частью клиники есть дорожка, которая ведет туда и обратно".
  
  "Я понимаю", - сказал Морган.
  
  "Так что же произошло дальше?" Спросила Джоанна.
  
  "Они оба, Бакуолтер и другой парень, зашли в металлическое здание, сарай, который выглядел как амбар".
  
  "А потом?"
  
  Не отвечая, Хэл бросил на Джоанну проницательный оценивающий взгляд. Они оба понимали, что, несмотря на его возражения, они перешли в режим, когда она задавала вопросы, а он на них отвечал. Какое-то время Джоанна думала, что он собирается окончательно замолчать, но через мгновение он продолжил.
  
  "Довольно скоро я услышал, как кто-то кричит. Это звучало так, как будто кто-то звал на помощь изнутри сарая, поэтому я вышел из ворот и побежал в ту сторону. Последнее, что я помню, это как я входил в дверь - переходя от яркого солнечного света к чему-то вроде сумеречного мрака. Затем что-то ударило меня по затылку. Следующее, что я помню, я проснулся здесь с горящими легкими и с убийственной головной болью, которая никак не проходит ".
  
  Джоанна кивнула. "Я понимаю", - сказала она.
  
  "Почему это?" - спросил он. "Если помощник шерифа Воланд мне не верит, почему ты?"
  
  "Сегодня днем мне пришло в голову, что, возможно, кто-то другой - кто-то, у кого есть свои причины желать смерти Баки Бакуолтеру, - использует вашу мотивацию в качестве камуфляжа. Кто бы ни был убийца, он ожидает, что мы примем все за чистую монету - предъявим вам обвинение и позволим ему соскочить с крючка ".
  
  Когда внезапное выражение понимания промелькнуло на его лице, Хэл Морган приподнялся на локте. Несколькими минутами ранее простой акт кивка головой причинял ему боль. На этот раз, если боль и была, она, казалось, не проявлялась. Внезапно Хэл Морган снова превратился в полицейского - полицейского, идущего по следу убийцы.
  
  "Ты знаешь, кто это?" он потребовал.
  
  Джоанна покачала головой. "Пока нет", - сказала Джоанна. "Но у меня есть несколько идей. Разговор с тобой дал мне еще несколько."
  
  Морган изучал ее с минуту, затем откинулся на подушку. "Знаешь, однажды я действительно хотел его убить", - признался Ин. "В ночь, когда умерла Бонни, я мог бы сделать это голыми руками. Думаю, я бы так и сделал, если бы кто-то меня не остановил. И я все еще чувствовал то же самое, когда увидел того самодовольного маленького ублюдка в Финиксе прошлым летом. Я пошел туда, думая, что будет суд, что у меня будет шанс дать показания. Но адвокат Бакуолтера уже заключил сделку о признании вины. Когда я узнал об этой сделке, я все еще мог бы предпринять что-нибудь радикальное, если бы не отец Майк ".
  
  "Отец Майк?" Вставила Джоанна. "Кто он?"
  
  "Один мой друг. Отец Майкл Маккрэди. Я познакомился с ним через M.A.D.D."
  
  "Он их советник или, может быть, капеллан?"
  
  Морган покачал головой. "Нет. Он такой же участник, как и все остальные. Его сестра была монахиней в Милуоки. Пьяный сбил ее на пешеходном переходе, когда она шла из школы обратно в монастырь после школьного рождественского представления. Из всех людей, с которыми я разговаривал после смерти Бонни, отец Майк был первым, кто достучался до меня, первым, кто обрел смысл. Разговор с ним, наконец, заставил меня заглянуть за пределы моей собственной боли, заставил меня увидеть общую картину. Он помог мне понять, что мы все были в одной лодке и что бесполезно вымещать свою боль и гнев на одном человеке. Гораздо важнее заставить людей в целом увидеть, что вождение в нетрезвом виде представляет угрозу для всех. Отец Майк - тот, кто убедил меня, что, работая с M.A.D.D., повышая осведомленность людей, возможно, я смогу не допустить, чтобы то, что случилось со мной и Бонни, случилось с кем-то еще ".
  
  "Другими словами, - сказала Джоанна, - вы утверждаете, что приехали в Бисби не для того, чтобы убить Баки Бакуолтера?"
  
  Взгляд Хэла Моргана встретился со взглядом Джоанны и удержал его. "Это верно", - сказал он. "Я пришел раздавать листовки".
  
  Джоанна на мгновение задумалась, прежде чем заговорить снова. "Вчера днем Терри Бакуолтер передала мне записку, в которой она утверждает, что ты бросил ее в Финиксе. Это было написано карандашом и содержало ссылку на стих из Библии ".
  
  Морган кивнул и закрыл глаза. "Исход 21:12", - сказал он. "Тот, кто ударит человека так, что тот умрет, непременно будет предан смерти".
  
  "Значит, ты действительно отдал это ей?"
  
  "Да", - сказал Хэл Морган. "И в то время я имел в виду каждое слово из этого, но, как я уже сказал, это было до того, как я встретил отца Майка".
  
  Последовало еще одно долгое молчание. "Значит, я арестован? - Наконец спросил Морган.
  
  "Нет", - сказала ему Джоанна. "Пока нет".
  
  "Тогда какой смысл в помощнике шерифа?"
  
  "Некоторые люди, кажется, думают, что ты рискуешь сбежать", - ответила Джоанна.
  
  "Некоторые люди", - повторил Морган. "Как, например, твой друг Воланд? А как насчет вас, шериф Брейди? Что ты думаешь?"
  
  На мгновение Джоанна задумалась, как ей следует ответить. То, что она думала, было осложнено тем, что она чувствовала, и то, что она чувствовала, было напрямую связано с ее собственным опытом. На одной чаше весов был чересчур беспечный, с обручальным кольцом - и безутешный Терри Бакуолтер. С другой стороны был Хэл Морган, на вид почтенный бывший полицейский, который почти год спустя все еще скорбел о потере своей любимой жены. Реакция Терри на убийство Баки была совершенно чужда Джоанне Брейди, в то время как непрекращающиеся страдания Хэла Моргана были до боли знакомы. Основываясь на этих разительных контрастах, было не так уж трудно понять, к кому могут пасть симпатии Джоанны Брэди.
  
  "Вы когда-нибудь раньше играли в Бисби, мистер Морган?" - спросила она.
  
  И ле покачал головой. "Никогда", - сказал он ей.
  
  "Даже если так," тихо сказала Джоанна, "вы, возможно, слышали что-то обо мне и моем муже". Она сделала паузу, и ей пришлось сглотнуть, прежде чем она смогла продолжить. "Его звали Энди-Эндрю Рой Брейди. Он был убит семнадцатого сентября прошлого года. Он был застрелен и умер на следующий день - на следующий день после нашей десятой годовщины ".
  
  На лице Хэла Моргана отразились одновременно удивление и боль. "Мне жаль", - пробормотал он. "Я понятия не имел".
  
  Джоанна кивком поблагодарила его за соболезнование, а затем продолжила. "Его убийца был наемным убийцей - наемным убийцей, работающим на колумбийского наркобарона. Убийцу звали Тони Варгас."
  
  "Зачем ты мне это рассказываешь?" - Спросил Морган.
  
  В комнате воцарилась гробовая тишина, пока Джоанна собиралась с духом, чтобы закончить свой рассказ. "Варгас не попал в тюрьму", - закончила она наконец. "Он умер. Я убил его. Я застрелил его ".
  
  "Вы застрелили его сами?"
  
  Джоанна кивнула. "Это было признано самозащитой, поэтому никакого судебного разбирательства не было, но если бы мне понадобился адвокат защиты, я бы позвонил Бертону Кимбаллу ".
  
  Глаза Морган сузились. "Подожди минутку; некоторое время назад ты сказал, что веришь мне".
  
  "Я верю", - ответила Джоанна. "Но то, что я делаю, не означает, что все остальные будут".
  
  Хэл Морган протянул руку и забрал визитную карточку Джоанны. Только когда он держал его в руке, рассматривая, она обратила внимание на его пальцы и увидела, что Хэл Морган все еще носит обручальное кольцо. Прошло меньше года с трех недель после смерти его жены, а он все еще не снял свой. Терри Бакуолтер уже был историей. Контраст был впечатляющим.
  
  Морган все еще смотрел на карточку, когда заговорил снова.
  
  "Я сожалею о вашем муже", - сказал он. "Я не знал".
  
  "Спасибо", - ответила она.
  
  "Так вот почему ты мне помогаешь?" - Спросил Хэл Морган.
  
  Джоанна пожала плечами. "Может быть", - сказала она, вставая. "По крайней мере, я понимаю, что ты чувствуешь".
  
  "Не вызовет ли это у вас проблем?"" спросил он. "Со своими людьми, я имею в виду?"
  
  Она улыбнулась. "Это могло бы. На первый взгляд, безусловно, существует потенциал для конфликта интересов. Вот почему я не отзываю помощника шерифа, хотя лично я не верю, что вам нужна вооруженная охрана ".
  
  "Все в порядке", - сказал Морган. "Я понимаю". Затем, спустя мгновение, он добавил: "Вашему члену из отдела убийств не понравится, когда он узнает, что вы направили меня к местному адвокату защиты."
  
  "Кто собирается ему сказать?"
  
  Впервые под седыми усами Хэла Моргана промелькнул малейший намек на улыбку. "Не я", - сказал он, протягивая руку. "Спасибо за все".
  
  Джоанна пожала ему руку, затем дошла до двери, где остановилась, держа одну руку на рычаге. С точки зрения правоохранительных органов то, что она сделала, не имело смысла. На личном уровне она была неспособна делать что-либо еще.
  
  "Не за что", - сказала она ему. "И удачи с Бертоном. Он хороший человек ".
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  Вернувшись в Блейзер, Джоанна связалась по рации с департаментом и попросила соединить ее с Диком Воландом. "Я только что из больницы", - сказала она ему.
  
  "Ты ходил повидаться с Морган?"
  
  "Это верно", - сказала Джоанна. "И я тоже разговаривал с помощником шерифа Хауэллом. Она должна выйти в три. У вас есть офицер, который должен ее сменить?"
  
  "Пока нет", - ответил главный помощник шерифа. "Я ждал от тебя приказов о походе. Теперь, когда я знаю, что ты не теряешь бдительность, я определенно приведу кого-нибудь к трем часам ".
  
  "Тем не менее, никаких сверхурочных, Дик", - предупредила Джоанна. "Я хочу, чтобы вы использовали людей из обычного списка патрульных".
  
  "Верно", - согласился Воланд. "Никаких сверхурочных". Он сделал паузу. "Я действительно рад, что ты согласилась с моим мнением по этому поводу, Джоанна. Я боялся, что Морган устроит какое-нибудь чудесное выздоровление и просто выйдет из больницы. Бывший коп или нет, я не хочу терять этого парня. Окружной прокурор тоже."
  
  Голос Дика Воланда по радио был на удивление сердечным.
  
  Без сомнения, это было как-то связано с его ошибочным убеждением, что Джоанна тоже теперь присоединилась к остальным в их убеждении, что Хэл Морган убил Баки Бакуолтера, что дело можно считать закрытым. Мне показалось позорным сообщить ему об обратном.
  
  "Где Эрни?" Спросила Джоанна.
  
  "Он и Хайме Карбахаль все еще в Сунизоне. Ситуация там стремительно развивается. Док Уинфилд звонил несколько минут назад, хотел поговорить и с ним, но Эрни напал на какую-то горячую зацепку в деле Каррутерса. Я только что отправил Дейва Холликера сматываться в Сунизону с ордером на обыск. Похоже, Эрни убежден, что дочь, Ханна Грин, прикончила своего старика. Проблема в том, что прямо сейчас никто не может ее найти ".
  
  Поскольку Эрни уже получил результаты вскрытия Каррутерса на руках перед тем, как уехал из города, Джоанна знала, что независимо от того, по какому поводу звонил коронер, это должно было иметь какое-то отношение к Баки Бакуолтеру.
  
  "Значит, доктор Уинфилд закончил со вскрытием Бакуолтера?" Спросила Джоанна.
  
  "Звучит как. Это не напечатано или что-то в этом роде. Это произойдет не раньше завтрашнего дня, но Уинфилд был готов тем временем проинформировать Эрни о результатах ".
  
  "Во сколько Эрни вернется в город?" Спросила Джоанна.
  
  "Вообще без понятия", - ответил Воланд. "Но, скорее всего, будет поздно. Ты знаешь, каков Эрни, когда он прижимается носом к земле. Я сказал Доктору, что он, вероятно, не появится раньше завтрашнего утра ".
  
  Эта новость разочаровала Джоанну на двух фронтах. Во-первых, если бы Эрни не поговорил с Уинфилдом, у департамента не было бы доступа даже к самым предварительным результатам вскрытия самое раннее до полудня следующего дня. Мало того, если версия Хэла Моргана о событиях, приведших Рипа к убийству Баки, была верной, кто-то, кроме Моргана, посетил место преступления.
  
  Джоанне нужен был кто-то, кто проверил бы это, чтобы провести опрос соседей Бакуолтеров в районе Сагино в поисках любого подтверждения. Она надеялась, что эта работа достанется Эрни. Но были временные ограничения. Вопросы нужно было задавать, пока детали были еще свежи в умах людей, пока они не забыли что-то, что видели, без какого-либо понимания его потенциальной важности. Если бы детектив Карпентер был занят чем-то другим, кому-то другому пришлось бы восполнить пробел и заняться выделкой кожи для обуви - кому-то из патрульного отдела Дика Воланда. Это должно было разрушить прикрытие Джоанны перед ее главным заместителем. Но это было то, для чего она была избрана - принять на себя зенитный огонь.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказала она. "Я почти у развязки, вместо того, чтобы сразу возвращаться в отделение, я заеду в кабинет доктора Уинфилда и посмотрю, что он скажет. Тем временем, когда вы начнете раздавать сегодняшние задания, я хочу, чтобы вы отправили по крайней мере одного помощника шерифа в Сагино, чтобы поговорить с соседями Баки Бакуолтера. Я хочу знать, видел ли кто-нибудь странный автомобиль, припаркованный возле дома или клиники вчера около полудня."
  
  На мгновение в эфире наступила пауза. Когда Дик Воланд заговорил снова, из его голоса исчезли все следы сердечности.
  
  "С какой стати нам хотеть это делать?" - требовательно спросил он.
  
  "Потому что нам это нужно", - ответила Джоанна. "И нам нужно сделать это A.S.A.P."
  
  "Подожди минутку", - сказал он. "Не говори мне. Держу пари, Хэл Морган передал своему "второму человеку" кучу дерьма. Он привел ко мне ту же самую линию быков. Не поддавайся на это, Джоанна. Это не что иное, как уловка неудачника, предназначенная для того, чтобы сбить нас со следа ".
  
  Мы сбились с пути, все верно, подумала Джоанна, но кто-то другой привел нас туда. Однако, когда она заговорила, она постаралась, чтобы ее голос оставался спокойным и ровным.
  
  "Неважно, влюбилась я во что-то или нет, Дик, - сказала она. - Это не имеет значения. "Я хочу, чтобы историю Хэла Моргана проверили".
  
  "Но я думал..." Воланд пробормотал. "... с тем, что вы оставили его под охраной..."
  
  "Мы держим подозреваемого под охраной, потому что вы, кажется, чувствуете, что это необходимо", - сказала Джоанна. "Но то, что вы и окружной прокурор случайно убеждены в виновности Хэла Моргана, не обязательно делает это таковым. Наш департамент обязан проверить все доказательства, передать их в суд, а затем позволить судье и присяжным принять решение. На сегодня я хочу, чтобы один офицер из дневной смены и один из ночной работали над проблемой вплоть до девяти часов или до окончания их соответствующих смен, в зависимости от того, что наступит раньше ".
  
  "Но Патруль и так разбросан слишком мало ..."
  
  Джоанна не дала Воланду времени закончить высказывать свое возражение. "Просто сделай это, Дик", - прервала она. "Это приказ. Увидимся, как только я закончу с доком Уинфилдом ".
  
  Офис коронера округа Кочиз находился в Олд-Бисби, на полпути вверх по каньону Томбстоун, за зданием суда, в том, что когда-то было продуктовым магазином. В середине восьмидесятых, когда молочно-хлебный бизнес давно прекратился, заброшенное, но все еще пригодное к эксплуатации старое здание ненадолго вернули к жизни, чтобы разместить то, что считалось недорогой предоплаченной похоронной службой - "Самые дорогие отъезды".
  
  Его прибытие в город вызвало настоящий переполох. Популярное мнение того времени гласило, что самый дорогой тариф на "смерть со скидкой" означал конец очереди для таких людей, как Норм Хиггинс и другие давние члены семейных похоронных компаний и моргов. Предполагалось, что "Дражайшие отправления" сделают для похоронного бизнеса мам и пап то же, что McDonald's сделал для гамбургеров - стандартизируют продукты и снижают затраты в целом. Люди предсказывали, что Похоронная капелла Хиггинса и морг вскоре исчезнут с лица земли.
  
  Однако оказалось, что "Самые дорогие отправления" были гораздо более маркетинговой концепцией, чем текущим предприятием. На самом деле это была финансовая пирамида, позволяющая быстро разбогатеть, изложенная в терминах, которые звучали намного лучше, чем были готовы представить руководители.
  
  Франчайзи было обещано создание полного бизнес-плана, современное оборудование и углубленное обучение за одну установленную плату. Скользкий подрядчик, нанятый компанией, приехал в город с разъездной командой и мастерской на базе дома на колесах. Почти за одну ночь команда успешно переделала стареющую витрину магазина в разумное подобие морга. К сожалению, корпоративное обучение франчайзи и их сотрудников не соответствовало способности подрядчика трансформировать пространство. "Магазин дорогих отправлений" в Бисби, один из первых в стране, открылся с командой людей, которым едва удалось пройти государственные лицензионные требования и которые действительно не знали, что они делают.
  
  Во франшизе Bisbee проблемы возникли почти сразу, как только открылись двери в виде нескольких катастроф в области связей с общественностью. Первыми похоронами Dearest Departures были похороны давнего бисбиита Ральфа Кэллоуэя. Из-за неудачной ошибки сотрудника во время процедуры бальзамирования проводы Ральфа имели отчетливо неприятный запах. Несколько дней спустя два тела были неправильно опознаны, что привело к печальным и необратимым результатам. Мисс Мейбелл Кэшман была ошибочно кремирована, в то время как тело Дорис Беллвезер было обнаружено в гробу на том, что должно было стать просмотром фильма "Кэшман".
  
  "Самые дорогие отправления" были открыты менее двух недель назад, но эпизод с Кэшманом и Беллвезером оказался крахом местной франшизы. Хорошо организованный бизнес-план предусматривал значительный денежный поток, основанный на относительно недорогих, но предоплаченных услугах. Как только люди прекратили вносить предоплату и вернули свой бизнес к Норму Хиггинсу, это был только вопрос времени. Затраты Норма, возможно, звучали как слишком дорогой спред, но, по крайней мере, у людей была некоторая уверенность в том, что Норм и его парни поместят нужное тело в нужную коробку.
  
  Месяц спустя Dearest Departments были как в воду опущены. Владельцы заперли заведение и покинули город посреди ночи, оставив после себя кучу безнадежных долгов и нескольких очень недовольных предоплаченных и непогребенных клиентов. Менее чем через год материнская компания также прекратила свое существование. Когда здание в Бисби вместе со всем существующим оборудованием собирались продать с аукциона за неуплату налогов, какому-то ясноглазому государственному служащему пришла в голову идея получше. Самый дорогой центр отправления в каньоне Томбстоун был преобразован, с небольшими капитальными затратами, для размещения офисов недавно назначенного коронера округа Кочиз, доктора Джорджа Уинфилда.
  
  Док Уинфилд пришел в Бисби почти таким же кружным путем, как и здание, которое он сейчас занимал. Опытный патолог, специализирующийся в онкологии с практикой в Миннеаполисе, он пал духом, когда сначала его жена, а вскоре после этого и его единственная дочь скончались от рака шейки матки. Больше не желая бороться за правое дело, он отказался от рака и вернулся в школу, чтобы изучать судебную патологию. Уинфилд получил диплом по этой специальности в то время, когда большая часть его первого класса медицинской школы подумывала о выходе на пенсию. Два месяца спустя он откликнулся на слепое объявление в Wall Street Journal. Он прибыл в Бисби в качестве постоянного сотрудника snowbird как раз вовремя, чтобы проследить за реконструкцией нового объекта.
  
  Джордж Уинфилд, так же бережно относившийся к государственным деньгам, как и к своим собственным, изменил только то, что было необходимо. Стены его кабинета все еще были задрапированы пышными бордовыми бархатными шторами, которым, по его словам, еще оставалось несколько лет использования. Это объясняло, почему, когда Джоанна Брейди подвезла типа к его офису, она припарковала свой Блейзер на месте, отведенном для катафалков для самых дорогих гостей.
  
  "Почему, шериф Брейди", - легко сказал Уинфилд, вставая в манере истинного джентльмена, когда Джоанна без предупреждения постучала в его открытую дверь. "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Эрни Карпентера вызвали из города из-за ..." - начала она.
  
  Джордж Уинфилд понимающе кивнул. "Дик Воланд готов рассказать мне. Из-за дела Рида Каррутерса", - закончил он.
  
  "Правильно. Тем не менее, я была по соседству ", - сказала Джоанна. "Я подумал, что зайду и посмотрю, есть ли что-нибудь достаточно важное для меня, чтобы передать Эрни сегодня вечером".
  
  "Как я уже говорил Дику, у меня пока нет ничего в письменном виде", - ответил Джордж. "На данный момент я ограничен одним клерком-машинисткой на полставки. Она работает только по утрам, независимо от того, сколько тел оказывается в морге. Я могу озвучить вам некоторые предварительные результаты, но это все. Вы не сможете официально оформить это черно-белым текстом примерно до завтрашнего полудня ".
  
  "Я был бы признателен за все, что вы могли бы нам рассказать. Так поступил бы и мой сотрудник по общественной информации, " сказала ему Джоанна.
  
  Уинфилд откинулся на спинку стула. "Амос Бакуолтер был мертв еще до того, как начался пожар", - ответил он без дальнейших предисловий. "Повреждение легких, которое я видел, соответствовало бы тому, что можно было бы ожидать от курильщика с большим стажем, но не от того, что я умираю от вдыхания дыма".
  
  "Если огонь и дым не убили его, то что же убило?" Спросила Джоанна.
  
  "Он умер от единственной колотой раны".
  
  "Колотая рана? Где?"
  
  "Прямо здесь", - сказал Уинфилд. Он слегка повернулся в своем кресле и указал на точку прямо над верхом своего туго выгнутого воротника рубашки. "Это в этом маленьком углублении. Итак, на внешней стороне его шеи было две одинаковые ссадины - по одной с каждой стороны. Если вы задаетесь вопросом об орудии убийства, я бы сказал, что вам не мешало бы поискать вилы ".
  
  "Вилы!" - Воскликнула Джоанна, вспомнив, что Бе Нунан сказал о том, что споткнулся о вилы, когда она нашла Хэла Моргана, лежащего в горящем сарае. "Ты уверен, что это было именно так?"
  
  Уинфилд кивнул. "Мы со старшим братом проводили много лет, работая на ферме нашего дяди в Миннесоте", - сказал. "Мы ненавидели друг друга до глубины души. Все еще делаю, на самом деле. Поверьте мне, я узнаю, на что нацелены вилы, когда вижу их. Кстати, у меня есть шрамы, подтверждающие это, прямо здесь, на верхней части бедра. Я мог бы продемонстрировать то же самое, если хотите ".
  
  Джорджу Уинфилду было шестьдесят, если не больше, чем на день, и Джоанна восприняла это замечание как не более чем легкое поддразнивание. "Нет, спасибо", - сказала она. "Если вы не возражаете, я думаю, что просто поверю вам на слово. Теперь, если бы вы могли дать мне что-нибудь более официальное, чем это, я был бы признателен. Мне нужно такое словоблудие, которое я мог бы передать Фрэнку Монтойе. Это тот парень, которому журналисты звонят, чтобы узнать подробности по этому делу. В общении со средствами массовой информации, я уверен, ему было бы полезно иметь что-то более конкретное и более анатомически правильное, чем указывать себе на затылок или читать репортерам лекцию об опасностях, присущих вилам ".
  
  "Рад услужить", - сказал Джордж.
  
  Несколько минут спустя, вооруженная необходимой информацией, Джоанна встала, чтобы уйти. "Кстати", - сказала Джордж, направляясь к двери. "Что ты слышишь от Элли?"
  
  Элли?
  
  Джоанна остановилась на полушаге. Прошли годы с тех пор, как она слышала, чтобы кто-нибудь называл ее мать ласкательным именем, которым пользовался только ее отец.
  
  "Элли?" - тупо повторила она. "Ты имеешь в виду мою мать?"
  
  Уинфилд выглядел смущенным. "Надеюсь, я не ошибаюсь", - сказал он. "Я правильно понял, что Элли сказала, что ты ее дочь".
  
  "Элеонор Лэтроп - моя мать", - выдавила Джоанна.
  
  Джордж Уинфилд с облегчением кивнул и улыбнулся. "И она собиралась в Вашингтон, чтобы увидеть своего сына".
  
  "Верно", - сказала Джоанна.
  
  "Я полагаю, она ожидала, что к этому времени будет дома".
  
  "Так и есть", - натянуто ответила Джоанна. "Она пришла домой прошлой ночью".
  
  Джордж Уинфилд снова улыбнулся. "Хорошо", - сказал он. "Элли - милая леди. Мы встретились в Совете по искусству и гуманитарным наукам. Мел Торм дает шоу в Вегасе в течение следующих трех недель. Я сказал Элли, что, как только она вернется из Вашингтона, я попытаюсь достать нам билеты. Теперь, когда она вернулась в город, мне придется ей позвонить ".
  
  Джоанна попыталась слабо улыбнуться. "Ты сделаешь это", - сказала она. И я тоже!
  
  Ошеломленная, Джоанна направилась обратно в отдел. Мать встречается? У Элеонор был парень? Все это казалось немыслимым, однако использование Уинфилдом имени "Элли" подтвердило это.
  
  Так из-за чего ты так расстроен? Джоанна упрекнула себя. Почему она не должна?
  
  В конце концов, Большого Хэнка Лэтропа не было много лет. Что поразило Джоанну - что ее беспокоило - так это то, что она была снаружи и смотрела внутрь. Очевидно, у Элеонор была своя жизнь, о которой ее дочь знала очень мало.
  
  Вернувшись в Центр правосудия, Джоанна быстро настолько погрузилась в происходящее там, что ее личные заботы были временно отодвинуты на второй план. Сначала она проинформировала Фрэнка Монтойю и Дика Воланда о предварительных процедурах вскрытия Бакуолтера. Затем, после того, как Джоанна сама была проинформирована о том, как продвигается расследование в Сунизоне, она закрылась в своем угловом кабинете, чтобы попытаться восстановить контроль над своим днем.
  
  Было более дюжины телефонных звонков, ожидающих ответа. Просматривая их одно за другим, она сидела, прижав телефон к уху, глядя в окно своего углового офиса на парковку для сотрудников и на пустынный пейзаж за ней.
  
  Она знала, что пустыня была какой угодно, но только не пустой. Время от времени за ее окном появлялись кролики и койоты. Перепелки и roadrunners были обычным делом. Однажды она мельком увидела небольшое стадо джавален, собирающих пищу. Они разместились между легковушками и грузовиками, направляясь совершить набег на мусор за тюремной кухней.
  
  Однако сегодня в животном мире не было видно ничего, что могло бы поднять настроение Джоанне. Даже сам величественный пейзаж не смог взволновать ее.
  
  На севере возвышалась зубчатая стена неровных серых холмов. Каждый крутой склон холма венчала дерзкая корона из перпендикулярных известняковых скал. На западе были покрытые сланцем предгорья Мул-Маунтинс. Их темно-красноватые бока намекали на то, что, возможно, под их покрытыми дубовым кустарником поверхностями все еще сохранилась недраминированная медь.
  
  Обычно этот конкретный взгляд успокаивал Джоанну. Не сегодня. Когда солнце зашло, отбрасывая длинную гротескную тень от блестящего окотилло, танцующего по постепенно пустеющему парку, Джоанна почувствовала себя еще более опустошенной. Еще больше обиженный.
  
  Как Элеонор посмела так поступить!
  
  Сколько Джоанна себя помнила, Элеонора вытягивала информацию из своей дочери со всей утонченностью и опытом опытного инквизитора. Она ожидала - нет, требовала, - чтобы у ее дочери не было секретов. Но обратное не было правдой - даже близко. И почему это было? От Джоанны ожидали, что она расскажет все о своей собственной жизни, почему Элеонор этого не сделала?
  
  Он назвал ее Элли! Подумала Джоанна, снова задетая тем, что Джордж Уинфилд мог так небрежно называть ее мать этим личным и, для Джоанны, очень дорогим именем. Этот человек был в городе всего несколько месяцев. Как это было возможно, что я и Элеонор стали так близки, а Джоанна ничего об этом не знала?
  
  Погруженная в свои мысли, Джоанна была шокирована, когда Кристин просунула голову в дверь. "Уже пять часов", - объявила она. "Я ухожу".
  
  Когда дверь за ней закрылась, Джоанна посмотрела на нетронутые горы корреспонденции, которые все еще были разбросаны по ее столу. Когда она рассматривала возможность баллотироваться на должность шерифа, ей никогда не приходило в голову, что ее дни будут поглощены бумагами. Она не ожидала, что ей придется перебирать груды нежелательной почты, чтобы найти и разобраться с теми немногими фрагментами корреспонденции, которые действительно содержали что-то важное.
  
  Испытывая отвращение как к процессу, так и к самой себе, она запихивала стопки в портфель, когда Дик Воланд постучал в ее дверь. Когда он вошел в ее кабинет, он улыбался. "Я только что узнал кое-что, о чем, как мне показалось, вам было бы интересно узнать", - сказал он.
  
  Джоанна закончила наполнять свой набитый портфель и с силой захлопнула его. Воланд выглядел таким самодовольным, таким довольным собой, что она поняла, что это должно было быть плохой новостью - для кого-то.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  "Я задумался о том, что ты сказал Фрэнку и мне ранее, о докторе Уинфилде, который сказал, что орудием убийства могут быть вилы".
  
  "Да", - сказала Джоанна.
  
  "Немного позже я вспомнил, что Эрни говорил что-то о вилах, найденных на месте преступления, поэтому я заглянул в комнату для сбора улик. Конечно же, вилы были там, все в порядке, хотя никто ничего не удосужился с ними сделать. Я взял на себя смелость заказать набор отпечатков. Угадай, что?"
  
  "Я ненавижу думать".
  
  "На нем были отпечатки пальцев Хэла Моргана. Как тебе эти яблоки?"
  
  Ликующая ухмылка Воланда напомнила Джоанне несносного, метко стреляющего мальчишку из школы Гринуэй, который уничтожил чужие коллекции шариков, даже не научившись искусству изящной победы.
  
  Испепеляющий взгляд, который Джоанна бросила на Воланда, стер улыбку с его лица. Если бы кто-нибудь прямо сейчас держал перед ней зеркало, Джоанна была бы шокирована, увидев гораздо более молодую версию неулыбчивого, пронизывающего душу взгляда, который был обычным явлением Элеонор Лэтроп. "Так в чем же смысл?" Спросила Джоанна.
  
  Лицо Воланда вытянулось. "Разве это не очевидно?" он вернулся. "Отпечатки Моргана есть на орудии убийства. Он лжет обо всем этом, включая материал о "втором человеке", который звучит так, будто он прямо из старых повторов "Беглеца" по телевизору. Я за то, чтобы освободить своих заместителей от погони за дикими гусями, в которую вы их втянули ".
  
  "Какие еще отпечатки были на вилах?" Джоанна спросила
  
  Воланд выглядит встревоженным. "Других не было".
  
  "Почему бы и нет?" Спросила Джоанна. "Тебе это не кажется странным? Так случилось, что прямо сейчас у меня в сарае на спектакле есть вилы ", - добавила она. "Я могу заверить вас, что если бы кто-нибудь вытер пыль с ручки, там были бы всевозможные отпечатки - по одному от каждого человека, который когда-либо ею пользовался. У большинства людей нет привычки вытирать рукоятки вил перед тем, как приступить к деловой части работы ".
  
  "О чем ты говоришь?" - Спросил Воланд.
  
  ""Что если на этой ручке нет никаких других отпечатков, то те, что есть, были нанесены туда намеренно. Посажен."
  
  "Ты имеешь в виду, что-то вроде " поместить туда, чтобы подставить Хэла Моргана"?"
  
  "Совершенно верно".
  
  Голова Дика Воланда начала трястись. "Ни в коем случае", - сказал он, "Вы достигаете",
  
  "Может быть, и так", - признала Джоанна, - "но я говорю вам это, мистер Воланд. Поиски "второго человека" Хэла Моргана - это не погоня за диким гусем, пока я не скажу, что это погоня за диким гусем. это ясно?"
  
  Я посмотрел на нее на мгновение, как будто он был готов спорить. Проигрывать Дик Воланд умел ничуть не лучше, чем выигрывать. "Да, мэм", - сказал он. "Ты босс".
  
  "Спасибо", - сказала она. "А теперь, если ты не возражаешь, думаю, я пойду домой. Это был долгий день ".
  
  Она поехала прямо к дому своих родственников со стороны мужа, забрала Дженни, а затем отправилась в магазин Safeway в Дон-Луисе, чтобы совершить сокращенную поездку за продуктами. Хлеб, молоко, яйца, сок, фрукты, мясо на завтрак. "Что у нас будет на ужин?" - Спросила Дженни, пока они спешили вверх и вниз по проходам, укладывая товары в тележку.
  
  "Как насчет чоризо, яиц и мучных лепешек?" Предположила Джоанна. Дженни скорчила гримасу.
  
  "В чем дело?" Спросила Джоанна. "В последний раз, когда мы были у тебя, ты сказал мне, что любишь чоризо".
  
  "Все в порядке", - сказала Дженни. "Но яйца - это на завтрак. Почему мы не могли есть с G's? Бабушка готовила тушеное мясо. Она сказала, что их было много ".
  
  "Мы не можем ужинать с бабушкой и дедушкой каждый вечер, даже если они пригласят нас", - сказала Джоанна своей дочери. "Я знаю, что они не возражают, и бабушка замечательно готовит. Но все равно, это навязывание. Мы не хотим злоупотреблять нашим гостеприимством ".
  
  "Но у нас теперь почти никогда не бывает настоящей еды", - пожаловалась Дженни. "Не так, как мы привыкли, когда папа был жив". Тихий комментарий Дженни долетел прямо до сердца ее матери. Это было правдой. Когда Энди был жив, время приема пищи было важным событием - временем и местом, чтобы подтвердить, что они были семьей сами по себе, отдельно от его родителей, а также от матери Джоанны. В семье, где работали две карьеры, завтрак и обед были из того, что можно было съесть в уголке для завтрака, и то же самое сохранялось, когда Энди работал на кладбище или в ночную смену. Но когда все трое из них были дома на ужин вместе, ужин автоматически превратился в событие. Большую часть времени они накрывали обеденный стол с хорошими блюдами и тканевыми салфетками - только для них троих.
  
  За месяцы, прошедшие после смерти Энди, Джоанна и Дженни никогда не ели за обеденным столом в одиночестве. Там было слишком болезненно ясно, что место Энди пустовало. Быстрые блюда из омлета или бутербродов с сыром на гриле, съеденные в уголке для завтрака, не вызвали такого же эмоционального потрясения. Однако до этого момента Джоанна не знала, что Дженни чувствует себя обделенной. Возможно, пришло время пересмотреть вариант с чоризо.
  
  Мысленно подсчитав, какие основные продукты у нее еще остались дома, Джоанна бросила в корзину упаковку свиных отбивных, а также упаковку салата из капусты деликатесного приготовления и бутылку игристого сидра.
  
  Когда Дженни и Джоанна направлялись к кассе, их тележка чуть не столкнулась в проходе между морозильниками с тележкой, которую толкал мужчина по имени Ларри Маткин. Ларри, горный инженер из Фелпс-Додж, был довольно новичком в городе, хотя Джоанна несколько раз видела его на различных общественных собраниях по всему городу. Маткин был членом Ротари-клуба, но он посетил клуб Киванис Джоанны, чтобы выступить с докладом о перспективах и экономических последствиях возобновления P.D. добычи полезных ископаемых в районе Бисби. Он был высоким, долговязым парнем с рыжевато-каштановыми волосами, в очках и с выступающим адамовым яблоком. Его речь была сухой, как пыль.
  
  "Извини", - сказала Джоанна со смехом. "Ты знаешь, как это бывает с женщинами-водителями".
  
  Маткин, укладывающий типичную холостяцкую еду в виде замороженных телевизионных ужинов в свою тележку, казалось, не увидел юмора в ее комментарии.
  
  Он не улыбнулся в ответ. "Все в порядке," пробормотал он. "Не причинено вреда". На мгновение показалось, что он собирался сказать что-то еще, затем он передумал. Его лицо покраснело, как свекла, и он снова обратил свое внимание на витрину с замороженными продуктами.
  
  "Что было не так с этим человеком?" - Спросила Дженни, когда они подошли к стойке регистрации. "Это был всего лишь небольшой удар. Почему он так разозлился?"
  
  "Что заставляет вас думать, что он был сумасшедшим?" Спросила Джоанна.
  
  Дженни не была ребенком, которого легко сбить с толку. "Разве ты не видел, как его лицо стало красным?"
  
  "Это не обязательно означает, что он был сумасшедшим", - объяснила Джоанна. "Возможно, он застенчивый".
  
  "Может быть, тогда это означает, что ты ему нравишься", - предположила Дженни.
  
  Джоанна в шоке посмотрела на свою дочь сверху вниз. "Я так не думаю", - сказала она.
  
  "Но это могло случиться, не так ли?" Дженни настаивала. "Он мог бы пригласить тебя на свидание. Что тогда? Ты бы пошел?"
  
  Не уверенная, как ответить и даже ,должна ли она отвечать на этот непредвиденный вопрос о свидании, Джоанна была спасена своевременным вмешательством кассира при выезде. "Бумага или пластик?" - спросила она.
  
  Джоанне захотелось перепрыгнуть через стойку регистрации и обнять женщину. "Бумага", - ответила она с благодарностью. "Определенно бумага".
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  На полпути домой, когда продукты были надежно уложены на заднем сиденье, Джоанна все еще размышляла о последствиях тревожащего вопроса Дженни, когда ребенок бросил в ее сторону еще один.
  
  "Ты поймал его?" - спросила Дженни.
  
  "Поймать кого?" Спросила Джоанна, озадаченная вопросом, который был так далек от того, о чем она думала.
  
  "Парень, который убил доктора Бакуолтера".
  
  "Нет". Джоанна ответила честно. "Мы работаем над этим, но, боюсь, детектив Карпентер сегодня не добился особого прогресса. Он был в Сунизоне, работая над другим делом."
  
  Произнося эти слова, она поняла, что дала Дженни не очень всеобъемлющий или развернутый ответ. Дженни, вероятно, сочла это не очень удовлетворительным, но это было лучшее, что могла сделать Джоанна. Когда Энди был помощником шерифа, Дженни всегда проявляла не по годам развитый интерес к его работе и ко всему, что происходило в департаменте. Когда она задавала ему подобные вопросы, Энди был только рад ответить. Я ле ха (я всегда отвечал с беспрекословной откровенностью, которая даже тогда вызывала у Джоанны беспокойство. В нынешних обстоятельствах - когда шрамы от смерти Энди все еще так близко к поверхности - такие вопросы и сопровождающие их ответы беспокоили ее еще больше. Джоанна всегда беспокоилась, что что-то, что она может сказать, поднимет темы, которые будут болезненными для Дженни, а также для нее самой.
  
  Проезжая сквозь последние проблески сумерек, Джоанна вцепилась в руль и беспокоилась, куда пытливый ум Дженни заведет их дальше.
  
  "Довольно скоро у меня день рождения", - сказала Дженни.
  
  Ошибочно предположив, что это была не что иное, как очередная умопомрачительная смена темы Дженни, Джоанна ослабила бдительность. "Не раньше, чем через три месяца", - ответила она.
  
  "Что ты собираешься мне подарить?" Спросила Дженни.
  
  Джоанна пожала плечами. "Три месяца - это долгий срок", - сказала она. "Я не придавал этому особого значения".
  
  "Что ж", - сказала Дженни, выпрямляясь и складывая свои короткие руки на груди. "Я уже знаю, что я хочу на свой день рождения".
  
  "Что?"
  
  "То, что я говорил вам раньше - доктор Лошадь Бакуолтера. Малыш. Папа сказал, что когда-нибудь у меня может быть лошадь. Он обещал. Кроме того, Малышу будет одиноко без того, чтобы его кто-то любил. Что, если его продадут на собачий корм или что-то в этом роде?"
  
  "Дженни", - твердо сказала Джоанна. "Никто не собирается продавать Kiddo за собачий корм. Но вы должны понимать, что здесь происходит. Теперь я совсем один - одинокий и перегруженный. Находясь между работой и домом, я не могу взяться за еще одно дело, не развалившись на части. Забота о лошади - это гораздо больше, чем просто почесать ее за нос, когда тебе захочется, и время от времени давать ей морковку ".
  
  "Это неправда!" Дженни резко плюнула в нее.
  
  "Это правда", - настаивала Джоанна. "Лошади требуют много оленьей работы".
  
  "Не это", - сказала Дженни. "То, что ты сказал раньше. О том, чтобы быть одиноким. Вы не одиноки. У тебя есть я, не так ли?"
  
  Отодвинувшись как можно дальше от своей матери, Джена прижалась к пассажирской двери и безмолвно уставилась в окно. Джоанна вздохнула. Еще одна ночь; еще одна перестрелка.
  
  Воспитание детей, подумала про себя Джоанна, чертовски уверена, что это не все, чем кажется . вслух она сказала своей дочери: "Я не это имела в виду - одиночество. Все, что я говорю, это то, что у нас и так слишком много работы по дому...
  
  "Я хочу лошадь", - сказала Дженни. "Ты просто ведешь себя подло. Если бы папа был жив, он бы позволил мне взять малышку. Я знаю, что он бы так и сделал ".
  
  К тому времени они спускались по Хай-Лоунсом-Роар и притормозили перед поворотом, который вел к самому ранчо. Джоанне нечего было сказать. Она уже усвоила, как и Элеонор Лэтроп до нее, что невозможно выиграть спор с мертвым родителем. С точки зрения Дженни, Эндрю Рой Брейди был само совершенство. По сравнению с этим Джоанна была тусклой, заурядной и отчаянно ущербной из-за того, что иногда приходилось говорить "нет".
  
  Джоанна замедлила шаг, чтобы остановиться. "Просто сходи за почтой, Дженни", - устало сказала она. "Мы поговорим об этом снова утром, когда мы оба не так устанем".
  
  Не говоря ни слова, Дженни распахнула дверь, спрыгнула на землю, а затем бросилась обратно через Хай-Лоунсом к почтовому ящику на колесах, которым Энди так гордился. Джоанна сидела и рыдала в работающем на холостом ходу "Блейзере". Она могла наблюдать за Дженни в зеркало заднего вида. Вместо этого она смотрела на дорогу и ждала, не выскочат ли собаки галопом из темноты на свет ее фар, и гадала, не обогнал ли их долговязый заяц, который обычно задает темп вечерним забегам по долине.
  
  Джоанна только начала замечать, как долго ехала Дженни, когда открылась дверца машины. "Мама?" Сказала Дженни. Ее голос был таким неуверенным, так на нее не похожим, что Джоанна сразу поняла: что-то не так.
  
  "Дженни!" - потребовала она. "В чем дело? С тобой все в порядке?"
  
  "Здесь кто-то есть", - сказала Дженни, ее голос все еще был странно неуверенным. "Она держит меня за руку, мам. Она причиняет мне боль ".
  
  Встревоженная, Джоанна развернулась на своем месте. Напротив нее, за дверцей машины и сразу за тусклым оранжевым свечением, отбрасываемым верхним светом, стояла Дженни. Рядом с ней была огромная туша человека-переростка. Если бы Дженни не использовала слово "она", у Джоанны не было бы возможности узнать, было ли видение мужчиной или женщиной.
  
  "Садись в машину, Дженни", - приказала Джоанна.
  
  "Я не могу". Дженни прошептала в ответ. "Она держит меня за руку".
  
  "Кто ты такой?" - Потребовала Джоанна от незнакомца. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я не причиню вреда ни тебе, ни твоей маленькой девочке", - произнес женский голос. В ее словах была медленная, мягкая интонация человека, который в какой-то момент своей жизни жил в горной местности восточного Техаса. "Я должна поговорить с вами, шериф Брейди", - продолжила женщина. "Мне нужно кое с кем поговорить".
  
  Несмотря на странно сбивчивую речь, Джоанна почувствовала очень реальную угрозу, таящуюся в едва произнесенных шепотом словах. В голосе, исходившем из этого ужасного холмика плоти, была особая напряженность - безнадежная настойчивость. Это был голос того, кому больше нечего терять. Осознание этого вызвало покалывание на тыльной стороне рук Джоанны. Волосы у нее на затылке встали дыбом. Все в этой женщине кричало: "Опасность! Опасность! Опасность!"
  
  Извиваясь, Дженни безуспешно пыталась вырваться из рук женщины, но та держала крепко.
  
  "Кто ты такой?" Джоанна спросила снова, зная еще до того, как женщина заговорила, каким именно будет ее ответ - каким он должен быть.
  
  "Меня зовут Ханна Грин", - сказала она. "Я полагаю, что некоторые из ваших людей ищут меня, шериф Брейди. Они все думают, что я убил своего папочку ".
  
  "И ты это сделал?" Спросила Джоанна.
  
  Этот инстинктивный вопрос сорвался с губ Джоанны задолго до того, как она обдумала последствия вопроса или последствия любых возможных ответов. В конце концов, Ханна Грин была подозреваемой в убийстве. Она была человеком, которому следовало зачитать ее права до того, как произошел какой-либо обмен информацией. Но Ханна Грин также представляла вполне реальную угрозу как для Джоанны, так и для Дженни. При таких обстоятельствах решение Миранды вылетело прямо в окно.
  
  Все еще извиваясь, Дженни начала хныкать. "Отпусти. Ты делаешь мне больно ".
  
  Если Ханна Грин ее услышала, она не подала никакого знака. Все ее существо было сосредоточено на Джоанне. "Конечно, я убью его, - сказала она, - я убью его, потому что он это заслужил. И ты бы сделала то же самое, если бы он относился к тебе так, как он относился ко мне. Папочка был злым, ты знаешь. Настолько подл, насколько он мог быть ".
  
  Сердце Джоанны трепетало где-то в горле. В те первые несколько мгновений нарастающей паники десятки противоречивых мыслей вихрем пронеслись в ее мозгу. Это было именно то, что случилось с Энди. К нему тоже пристали на этой же дороге, менее чем в миле от дома. По какой-то неизвестной причине он ослабил бдительность на достаточно долгое время, чтобы дать своему убийце роковую лазейку. Теперь все выглядело так, как будто Джоанна совершила ту же ошибку. Она тоже стала жертвой того ложного чувства безопасности - своего рода фальшивого King's X, - которое возникает из-за того, что ты "почти дома".
  
  Что бы сказали о подобной ситуации все те учебники, которые она прочитала в Академии офицеров полиции Аризоны? Вызвать подкрепление? Конечно, но как? И кто? Какую поддержку она могла бы найти, находясь здесь, в пяти милях от города? Ближайшим соседом Джоанны был Клейтон Роудс, ее мастер на все руки. Но он бы уже пришел в High Lonesome, выполнил свои вечерние обязанности по дому и вернулся к себе домой в миле дальше по дороге.
  
  Джоанна не смогла сказать, была ли женщина вооружена или нет, и какой вред она намеревалась причинить Дженни, если таковой вообще был. Пытаясь придумать, как реагировать, Джоанна оказалась в безвыходной ситуации - без четкого выбора, без абсолютного права или неправоты.
  
  Она все еще боролась с паникой и искала направление, когда Ханна Грин заговорила снова.
  
  "Я и эта маленькая девочка здесь умрем, если мы не попадем внутрь очень скоро, мэм".
  
  Голос женщины звучал достаточно спокойно. Боясь сделать что-то, что могло бы ее спровоцировать, Джоанна проглотила свой страх и попыталась выплеснуть его наружу.
  
  "Тогда залезай", - приказала она. "Вы оба".
  
  Не дожидаясь повторных уговоров, Дженни вскарабкалась на середину переднего сиденья, в то время как Ханна Грин вскарабкалась на крутую подножку. На мгновение Джоанна подумала о том, чтобы вжать педаль газа в пол, но с железной хваткой женщины, все еще удерживающей Дженни за плечо, это был не вариант. Удар "кролика" сбил бы женщину с ног, но она могла вытащить Дженни из грузовика вместе с собой.
  
  Острый запах тела заполнил блейзер, когда Ханна Грин тяжело опустилась на сиденье. Она была полной женщиной, одетая в легкую стеганую фланелевую куртку, которая не совсем застегивалась на ее обширном животе. Под этим было платье - распоротая юбка какого-то домашнего платья. На ее ногах были поношенные мокасины и обвисшие белые браслеты на щиколотках. Ее правая рука - та, которая не была неотвратимо прикреплена к руке Пенни - была глубоко засунута в карман куртки. Джоанне стало интересно, не спрятано ли оружие в складках этой огромной куртки. В конце концов, она просто предположила, что он есть. Должно было быть.
  
  Это предположение не изменилось, когда Ханна отпустила руку Дженни левой рукой и потянулась через свое собственное тело, чтобы закрыть дверь. Дженни, сидевшая между ними на сиденье, снова захныкала и потерла руку.
  
  Мысль о пистолете в руках предполагаемого убийцы привела Джоанну Брейди в ужас. Не для себя. В конце концов, на ней был комплект мягкой бронежилета, изготовленного на заказ. В перестрелке у нее была бы любая защита, которую мог предложить пуленепробиваемый материал. С другой стороны, у Дженни, маленькой светловолосой особы, сидевшей прямо между Ханной Грин и Джоанной, вообще ничего не было - никакой защиты вообще.
  
  В ограниченном пространстве переднего сиденья "Блейзера", в противостоянии, где Дженни была обречена попасть под перекрестный огонь, собственное оружие Джоанны было хуже, чем бесполезно. Ни крепкий Colt 2000 в кобуре подмышкой, ни Glock 19 размером с ладонь, который она носила в незаметной кобуре, расположенной сзади, не принесли бы ни малейшей пользы.
  
  Охваченная собственным бессильным ужасом, Джоанна так сильно прикусила губу, что почувствовала вкус крови. Включив передачу на "Блейзере", она послала его вперед. Грузовик грохотал по неровным железным перилам ограждения для скота с силой, от которой расшатывались зубы, когда они направлялись к дому на ранчо. Дверца машины была открыта достаточно долго, чтобы в салоне "Блейзера" внезапно повеяло холодом. Тем не менее, когда обогреватель включился, чтобы разогреть салон автомобиля, Джоанна заметила, что ее ладони настолько вспотели, что она едва могла контролировать скользкую поверхность дергающегося рулевого колеса.
  
  Заставь ее говорить, наставляла себя Джоанна. Это была главная директива, когда дело доходило до переговоров о заложниках - заставить преступника говорить. "Как вы сюда попали, миссис Грин?" Спросила Джоанна, заставляя свой голос звучать настолько нормально, насколько это было возможно в данных обстоятельствах.
  
  "Немного путешествовал автостопом". Краткий ответ Ханны был немногим больше, чем ворчание. "Остаток пути прошел пешком".
  
  "Но зачем ты пришел сюда?" Спросила Джоанна. "Почему ты пришел ко мне домой, а не в мой офис?"
  
  "Вообще не планировала сюда приходить", - сказала Ханна. "Не сразу. Когда я вышел из дома, по моему разумению, я направлялся в Старую Мексику. Тем не менее, я передумал. Прошли половину пути и решили, что пересечение границы было плохой идеей. Впрочем, это так на меня похоже. Меняю свое мнение. Папа всегда говорил, что это одна из причин, по которой я никогда ничего не добьюсь. Он сказал, что я никогда не придерживалась чего-то одного достаточно долго, чтобы это сработало. " Последовала небольшая пауза, прежде чем она добавила: "Не до сих пор".
  
  "Зачем ты собирался в Мексику?" Спросила Джоанна.
  
  "Давай, шериф. Может, я и тупая, но я не дура ", - сказала Ханна. "Я думал, что смогу убежать. Спустись туда и спрячься. Как это иногда делают в фильмах - они уезжают в другую страну и на некоторое время залегают на дно. Копы ищут меня, не так ли? Этот детектив Карпентер?"
  
  Джоанна не ответила. Как раз в этот момент Сэйди и Тиггер появились посреди дороги, мчась к "Блейзеру". Две пары прыгающих, светящихся глаз, пойманных в лучах фар. Когда собаки, наконец, добрались до транспортного средства, они резвились вокруг него, радостно лая в знак приветствия, прежде чем снова помчаться к дому.
  
  "Слышала этих собак раньше", - сказала Ханна Грин. "Они поднимали шум. Я не хотел иметь с ними ничего общего. Вот как получилось, что я ждал там, у твоего почтового ящика ".
  
  "Мам", - начала Дженни, но Джоанна шикнула на нее.
  
  "Почему вы здесь, миссис Грин?" Спросила Джоанна, возвращаясь к своей первоначальной линии допроса. "Чего ты хочешь?"
  
  "Чтобы поговорить, я полагаю", - печально ответила женщина. "Рассказать кому-нибудь свою версию истории для разнообразия. Я думал, ты женщина и все такое, что, может быть, ты поймешь, почему я это сделал. Почему я должен был пойти и убить его. Я, конечно же, так и сделал. Тем не менее, он это заслужил. Этот человек был злее змеи. Некоторые люди становятся приятнее, когда стареют, вроде как милые и тихие. Не он, не мой папа. Он просто становился все злее и злее, только он был по-настоящему злым с самого начала ".
  
  Сказав это, Ханна Грин погрузилась в задумчивое молчание, которое Джоанна сочла даже более нервирующим, чем ее самообвиняющие слова. Дженни, широко раскрыв глаза, бросила на мать вопросительный взгляд. Джоанна мрачно покачала головой, надеясь, что этого единственного невысказанного предупреждения будет достаточно, чтобы пресечь любые дальнейшие вопросы или комментарии со стороны ее дочери.
  
  Когда "Блейзер" завернул за последний поворот дороги и въехал во двор, недавно установленный Джоанной детектор движения включился, залив все вокруг светом. Взглянув на Ханну Грин поверх кудрявой белокурой головки Дженни, Джоанна увидела усталую женщину с мрачным лицом. Ей должно было быть, по крайней мере, под шестьдесят. Ее длинные, до плеч, серо-стальные волосы извивались естественными завитками, как будто после недавнего, не уложенного перманента. То, что, должно быть, было несколькими отсутствующими коренными зубами, придавало ее левой щеке впалый, раздавленный вид. Ее глаза смотрели прямо перед собой с жуткой неподвижностью человека, находящегося под влиянием гипнотизера. Или к наркотикам.
  
  Джоанна посмотрела во двор и на собак, которые радостно скакали кругами вокруг "Блейзера", ожидая, когда он остановится и пассажиры выйдут. Их восторженный прием не сделал ничего, чтобы облегчить растущее чувство дурного предчувствия Джоанны. Никогда The High Lonesome не казались такими изолированными. Никогда еще ее соседи не казались такими далекими. Несмотря на все то хорошее, что это ей принесло, город с таким же успехом мог быть за световые годы отсюда.
  
  Выключив зажигание, Джоанна вынула ключ. В процессе она, как она надеялась, ободряюще похлопала Дженни по колену. На пассажирском сиденье Ханна Грин сидела неподвижно, как смерть. Наконец Джоанна потянулась к дверной ручке.
  
  "Здесь холодно", - сказала она, вкладывая в свой голос самообладание, которого она не чувствовала. "Нам лучше зайти внутрь".
  
  "Не возражай, если я сделаю", - сказала Ханна, выбираясь с другой стороны грузовика.
  
  Джоанна надеялась, что процесс открытия дверцы машины заставит Ханну вынуть правую руку из кармана куртки, раз и навсегда показав, вооружена она или нет. Вместо этого она снова отпустила Дженни на достаточное время, чтобы потянуться через свое собственное тело, чтобы манипулировать дверью. Затем, толкнув дверь, Ханна снова сомкнула свои пухлые пальцы вокруг руки Дженни, увлекая за собой через сиденье безропотного ребенка. Когда они вдвоем вышли через правую сторону Блейзера, Джоанна была благодарна Дженни за то, что у нее хватило ума не сопротивляться.
  
  Зная, что она должна сохранять сосредоточенность и абсолютно ясную голову, Джоанна медленно выдохнула. Она спустилась на землю только для того, чтобы подвергнуться восторженным приветствиям Тигры и Сэйди. Дико виляя и скуля в знак приветствия, ни одна из собак, казалось, не обращала никакого внимания на незнакомца среди них. Джоанна могла понять примитивную логику собак. Джоанна и Дженни привели незнакомца домой. Следовательно, она не должна представлять никакой опасности.
  
  Спасибо, ребята, подумала Джоанна. Какими же вы оказались сторожевыми псами.
  
  Джоанна двинулась к задней двери. "У нас в подсобке есть продукты", - объявила она. "Я должен их вытащить".
  
  "Ты иди прямо вперед и сделай это", - сказала Ханна Грин. "Я зашел так далеко. Я никуда не тороплюсь".
  
  С Дженни, идущей между ними, две женщины вышли из "Блейзера" на огороженный двор и поднялись по дорожке. Было достаточно холодно, чтобы Джоанна могла видеть ее дыхание. И она, и Дженни были одеты в теплую одежду, даже в отапливаемом автомобиле. Ханна Грин была на улице в ужасный холод с голыми ногами и в одной тонкой куртке.
  
  Она, должно быть, заморожена, подумала Джоанна. Интересно, как долго она там ждала?
  
  Оказавшись на заднем крыльце, Джоанне пришлось поставить две сумки с продуктами. Собрав все свое мужество, которым она обладала, она шагнула вперед с ключами в руке, чтобы отпереть дверь. Этот процесс означал отвернуться от Ханны Грин, и Джоанна сделала это с почти тошнотворным чувством страха. Потребовалось три попытки, чтобы ей, наконец, удалось вставить ключ в замок. Наконец дверь распахнулась. Джоанна вздохнула с облегчением.
  
  "Заходи", - сказала она, забирая продукты и переступая порог. Ханна и Дженни последовали за ней, прихватив с собой прыгающих собак.
  
  "Вы, должно быть, замерзли", - сказала Джоанна, включая верхний свет.
  
  "Я просто немного замерзла", - ответила Ханна Грин. "Впрочем, не так уж плохо". Она остановилась посреди комнаты и уставилась на собак, которые все еще слонялись по комнате. Дженни опустилась на пол рядом с ними, обхватила Тигру обеими руками и зарылась лицом в струящийся золотистый мех у него на загривке.
  
  "Папа никогда бы не позволил мне завести собаку", - говорила Ханна, пока Джоанна ставила пакеты с продуктами на прилавок. "Он ненавидел держать животных в доме. Сказал, что они грязные ". Некоторое время она стояла там, наблюдая за Дженни и собаками. "Как ты их называешь?" - спросила она наконец.
  
  Когда Дженни не ответила , это сделала Джоанна. "Синепалую гончую зовут Сэди. Забавно выглядящий парень с белой повязкой вокруг глаза - Тигра ".
  
  "И они не причинят мне вреда?" - Спросила Ханна.
  
  "Нет", - успокаивающе сказала Джоанна. "С ними все в порядке".
  
  Две женщины стояли лицом друг к другу на другом конце кухни, поверх голов Дженни и собак. Волосы Ханны не мыли очень долгое время. Как и все остальное в ней.
  
  "Ты уверен, что эти собаки не укусят?" - Спросила Ханна.
  
  "Я уверена", - сказала Джоанна.
  
  Ханна неуверенно протянула руку. "Иди сюда, собачка", - сказала она. "Милая собачка".
  
  Сэйди была первой, кто заметил протянутую руку Ханны. Склонив голову набок и подергивая носом, она встала и подошла к тому месту, где стояла Ханна, изучая происходящее. Когда Ханна провела рукой по гладкой иссиня-черной коже собаки, как уголь, странное выражение промелькнуло на ее потрепанном, изборожденном морщинами лице. Это был взгляд почти детского удивления.
  
  "Я никогда не знала, что собака может быть такой мягкой!" - воскликнула она.
  
  Дженни оторвалась от шеи Тигры и посмотрела на Ханну недоверчивым взглядом голубых глаз. "Ты хочешь сказать, что никогда раньше даже не прикасался к собаке?" Джоанна съежилась от откровенного скептицизма в голосе Дженни. Джоанна боялась, что сам тон этого разговора расстроит женщину.
  
  "Дженни", - прошипела Джоанна. "Следи за своими манерами".
  
  Ханна, однако, была так поглощена поглаживанием собаки, что, казалось, ничего не заметила. Тигра, всегда стремящийся получить свою долю внимания, встал и подошел, чтобы получить немного ласки для себя. Пока Джоанна наблюдала, затаив дыхание, другая рука Ханны Грин вынырнула из кармана для маскировки и остановилась на приподнятом лбу второй собаки. Только тогда Джоанна поняла, что Ханна Грин не была вооружена.
  
  В ее правой руке не было оружия - не могло быть оружия. Вся рука была ужасно искалечена. Бесполезные, искалеченные пальцы, криво согнутые на частично отсутствующем большом пальце.
  
  "Что это за собака?" - Рассеянно спросила Ханна Грин, пока ее искалеченная рука пробегала взад-вперед по шелковистой светлой голове Тигры.
  
  "Наполовину золотистый ретривер, наполовину питбуль", - ответила Дженни. "Его владелец умер, и мы усыновили его. Он действительно умен, за исключением дикобразов. Он продолжает приходить домой с лицом, покрытым иглами дикобраза. Когда это случается, мы должны отвезти его к ветеринару ".
  
  Тогда Дженни запнулась. Говоря о своей собаке, казалось, что она забыла о напряженных обстоятельствах, которые окружали этот вопрос. Вспомнив, она замолчала.
  
  Для Джоанны осознание того, что в правой руке Ханны Грин не было пистолета, полностью изменило динамику ситуации. Сначала она не была уверена, как реагировать. Все еще оставалась вероятность, что Ханна могла прятать другое оружие где-то еще на своем теле, но почему-то, наблюдая, как она гладит собак, Джоанна сомневалась в этом.
  
  Возможно, то, что Ханна Грин сказала им в начале, было правдой. Может быть, все, чего она действительно хотела, это поговорить. С этой целью лучшее, что могла сделать Джоанна, это попытаться установить чувство взаимопонимания, чувство нормальности. Она бросила свою сумочку на прилавок рядом с пакетами с продуктами. "Ты голоден?" она спросила. "Не хотите ли чего-нибудь поесть?"
  
  "Просто кусочек хлеба или два было бы неплохо", - ответила Ханна. "И, может быть, немного джема, если у вас есть".
  
  "Я собиралась испечь пару свиных отбивных", - сказала Джоанна. "Если вы не возражаете подождать, пока они приготовятся, я уверен, у нас их будет предостаточно". Она посмотрела на Дженни. "Пока еда готовится, Дженни, займись домашним заданием. Ты сказал мне, что тебе нужно сделать целую кучу математики для класса миссис Воланд."
  
  Дженни бросила на свою мать удивленный взгляд. "Но мама..."
  
  "Не спорю, юная леди". Джоанна резко пресекла возражения Дженни, прежде чем девочка смогла открыть, что ее учительницу на самом деле зовут миссис Харпер, а не миссис Воланд. Все, что Джоанна могла сделать, это надеяться, что Дженни была достаточно умна, чтобы понять намек. Примите это и действуйте в соответствии с этим.
  
  "Вообще никаких аргументов", - закончила Джоанна. "Приступай сейчас. И забери собак с собой. Они будут только мешать. Нам с миссис Грин нужно поговорить ".
  
  Без дальнейших обсуждений Дженни взяла собак и свой школьный рюкзак и удалилась в свою спальню. Почувствовав облегчение от того, что, по крайней мере, на данный момент, Дженни вне какой-либо непосредственной опасности, Джоанна вернулась к повседневной задаче по раскладке продуктов. После нервирующего ужаса предыдущих минут маленькая кухня казалась невероятно теплой и домашней. Несмотря на все еще зловещее присутствие Ханны Грин, складывание пустых бумажных пакетов и помещение их в нижний ящик придало происходящему атмосферу умопомрачительной домашности.
  
  Ханна Грин скользнула на скамейку в уголке для завтрака и ссутулилась там. Отчаяние, исходившее от нее, было почти таким же сильным, как вонь от ее огромного немытого тела. Ее плоские, пустые черты лица никогда нельзя было назвать даже отдаленно привлекательными, но она казалась дома в своем безмятежном уродстве.
  
  "Прежде чем мы с вами скажем что-нибудь еще, миссис Грин, " предупредила Джоанна, - вы должны понять, что я офицер полиции. Поскольку вы подозреваетесь в смерти своего отца, вам, вероятно, не следует ни с кем разговаривать, включая меня, без предварительной консультации с адвокатом и без того, чтобы ему зачитали ваши права ".
  
  "Меня совершенно не волнуют мои права, и я не могу позволить себе никакого модного адвоката", - угрюмо ответила Ханна. "Все, что у меня есть с собой, - это только то, что я положил в ящик с нижним бельем. Пятьсот пятьдесят долларов и немного мелочи. Я не думаю, что это зайдет слишком далеко, если нанять мне одного из тамошних адвокатов ".
  
  "Если вы не можете позволить себе адвоката ..."
  
  "Кроме того", - продолжила Ханна, казалось бы, невозмутимо. "В любом случае, я не очень хочу его. Я уже говорил тебе, что я убил его. И если меня отправят в тюрьму, по крайней мере, у меня будет еда и крыша над головой. Так ему и надо, моему папочке. Он всегда говорил, что я недостаточно умен, чтобы тереть две палочки друг о друга. Он всегда говорил, что без него я бы просто встал и умер с голоду. Ну, я думаю, что не буду. Никто не позволит мне голодать в тюрьме, не так ли?"
  
  Джоанна сняла пластиковую обертку со свиных отбивных и начала приправлять их, перекладывая в чугунную сковороду и подрумянивая, прежде чем поставить сковороду в духовку. "Нет", - согласилась она. "Я не думаю, что они это сделают".
  
  "Видишь там?" Ханна сказала. "Со мной все будет в порядке. Просто отлично ".
  
  Джоанна не могла придумать, что сказать в ответ.
  
  "Ты не собираешься спросить меня, почему я это сделал?" - Спросила Ханна мгновение спустя. Джоанна покачала головой. "Я все равно собираюсь тебе сказать. Видишь ли, я просто хотел переключить чертов канал. Вот и все. Папа никогда бы не позволил мне смотреть то, что я хотел. Это была просто чистая подлость с его стороны. Это то, что меня так разозлило. Он больше ничего не хотел смотреть. Не заботился ни о каком другом канале, пока я не мог смотреть то, что хотел. Он просто встал и вышел на улицу, прихватив с собой этот кликер. Я мог бы изменить это на съемочной площадке, но я хотел использовать кликер как обычный человек.
  
  "Он вышел, и я погнался за ним, сказав ему, чтобы он вернул это обратно - вернул это прямо сейчас. Но он бы этого не сделал. Ни за что бы не стал. Просто продолжал идти - на нем даже не было пальто - а я продолжал идти прямо за ним, вопя во все горло, чтобы он отдал его обратно. А потом кое-что случилось. Он, должно быть, споткнулся, упал и не встал. Следующее, что я осознал, это то, что я стоял над ним с камнем в руке, бил его по затылку, все это время крича на него во всю мощь своих легких. "Отдай это мне. Верни это!""
  
  Ханна Грин рассказала свою историю с минимумом эмоций, передавая детали с леденящим бесстрастием, которое, казалось, подразумевало, что она все еще больше расстроена потерей пульта дистанционного управления, чем смертью своего отца.
  
  Может быть, она сумасшедшая, решила Джоанна.
  
  Сидя там, сгорбившись, в уголке для завтрака, положив свои многочисленные подбородки на здоровую руку, а испорченный снова спрятав в потайной карман, Ханна Грин, казалось, ни для кого не представляла опасности. И все же Джоанна понимала, что ей понадобится помощь в общении с этой женщиной. Она могла бы сыграть роль хозяйки, накормить свою незваную гостью и согреть ее. Но где-то на этом пути шарада подошла бы к концу. Джоанна знала, что, когда этот момент настанет, ей понадобится поддержка. Поняла Дженни или нет?
  
  Продолжая приготовления к ужину, Джоанна задумалась, сможет ли она найти какой-нибудь благовидный предлог, чтобы проскользнуть в свою спальню. Там, в считанные секунды она могла набрать 9-1-1 и позвать на помощь. Чего Джоанна боялась, так это того, что, как только у Ханны возникнут подозрения, она может впасть в ту же убийственную ярость, которая охватила ее, когда она убила своего отца.
  
  "А потом, " продолжила Ханна, снова начиная свой рассказ после долгой, задумчивой паузы, - когда я поняла, что он больше не двигается, я перевернула его на спину и оставила там. Оставил его смотреть в небо. Даже если бы он был мертв, я хотел, чтобы он увидел мое лицо, прежде чем я уйду. Я хотел, чтобы он знал, что это я, и никто другой, убил его. Затем я вытащил пульт прямо у него из кармана и вернулся домой. Но моя программа к тому времени была закончена. Это был специальный выпуск о Джуди Гарланд, и я пропустил все это. Конечно, это может быть в повторных показах позже. Может быть, у меня тогда будет шанс увидеть это. У них в тюрьме есть телевизоры?"
  
  Поставив мясо в духовку, Джоанна начала чистить картофель.
  
  "Они делают", - ответила она без убежденности. Даже если бы заключенным были доступны телевизоры, казалось маловероятным, что сокамерники Ханны Грин были бы более заинтересованы в ретроспективе Джуди Гарленд, чем Рид Каррутерс.
  
  Как это возможно, удивлялась Джоанна, что все это началось из-за дурацкого телевизионного пульта дистанционного управления? Как это может быть? И это все, что нужно было сделать? Было ли простого спора из-за телевизионного канала достаточно, чтобы отправить кровожадную Ханну Грин мчаться сквозь холодную пустынную ночь?
  
  То, что Ханна сказала дальше, пробрало Джоанну до костей. Казалось, что женщина заглянула в свой череп и услышала эти незаданные вопросы.
  
  "И дело было не только в телевизоре", - упрямо продолжала Ханна Грин.
  
  "Это было не так?"
  
  Ханна покачала головой. Вытащив поврежденную руку из кармана, она поднесла ее к свету, рассматривая согнутые и бесполезные пальцы. "Я сделал это и здесь из-за этого тоже".
  
  "Из-за твоей руки? Ты хочешь сказать, что твой отец сделал это с тобой?"
  
  "Однажды я собиралась уйти, но он не хотел, чтобы я это делала", - вспоминала Ханна. "Понимаете, мама была действительно больна. Папочке нужен был кто-то, кто остался бы там и заботился о ней. Он ударил меня по руке дверцей машины, чтобы я не мог уехать ".
  
  "Когда это произошло?"
  
  Ханна пожала плечами. "Некоторое время назад", - сказала она.
  
  "Как недавно?"
  
  "Не недавний. Это было после того, как мой муж развелся со мной, и я вернулась в дом папы и мамы ".
  
  "Когда?" Настаивала Джоанна, думая, задавая вопрос, что если Рид Каррутерс напал на свою дочь, Ханна могла бы заявить о самообороне.
  
  "Тысяча девятьсот шестьдесят пятый или около того, я полагаю", - ответила Ханна Грин после периода хмурого раздумья. "Должно быть, примерно тогда это и было".
  
  "Более тридцати лет назад?"
  
  Ханна пожала плечами. "Это верно. Как я уже сказал, прошло какое-то время ".
  
  Где-то в дальнем конце дома залаяли собаки. Припев был заглушен почти сразу же. Осмеливаясь надеяться, что помощь уже под рукой, Джоанна тщательно промыла картофель, положила его в скороварку, добавила воды и соли. Когда она ставила картофель на плиту, кто-то начал колотить в редко используемую входную дверь.
  
  Обеспокоенная тем, что любое вторжение может расстроить женщину, Джоанна настороженно посмотрела на нее. "Кто-то стучит в дверь, - сказала Джоанна.
  
  Женщина кивнула, но не двинулась с места.
  
  "Мне придется ответить на это".
  
  Ханна кивнула. "Ты иди вперед", - сказала она.
  
  К тому времени, как Джоанна пересекла кухню и подошла к двери в столовую, Дженни уже открыла входную дверь. Детектив Эрни Карпентер ворвался в гостиную, за ним по пятам следовал Дик Воланд.
  
  "Мы окружили дом", - рявкнул Эрни. "Где она?"
  
  "На кухне", - сказала Джоанна, указывая в указанном направлении, в то время как Эрни протиснулся мимо нее на кухню, Дик Воланд скользнул и остановился рядом с Джоанной.
  
  "С вами и Дженни все в порядке?"
  
  "Да", - сказала Джоанна.
  
  Внезапно, из ниоткуда, Дженни протиснулась между ними и схватила Джоанну за талию. Она цеплялась за это, ничего не говоря.
  
  "Она вооружена?" - Спросил Дик.
  
  "Я так не думаю", - выдавила Джоанна.
  
  Поток облегчения, нахлынувший на нее тогда, застал ее врасплох. В какой-то момент она смеялась. В следующий момент смех необъяснимым образом сменился слезами.
  
  "Мамочка, почему ты плачешь?" Спросила Дженни, вглядываясь в ее лицо. "Я позвонил мистеру Воланду. Разве не этого ты хотел, чтобы я сделал?"
  
  Это был тот самый момент, когда колени Джоанны подогнулись и больше не выдерживали ее веса. Если бы Дик Воланд не был рядом, чтобы подхватить ее, она могла бы упасть до самого пола. Она все еще всхлипывала, когда он нежно взял ее за плечи и подвел к одному из стульев в столовой.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал он, неловко похлопывая ее по плечу. "Все в порядке, Джоанна. Все под контролем ".
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  Следующие полчаса или около того были сплошным пятном безумной активности. Весь дом гудел от копов, пока Джоанна отвечала на обеспокоенный звонок Марианны Макули, которой Дженни тоже звонила, заверяя ее, что все в порядке, что помощь прибыла и что Ханна Грин взята под стражу. Когда Эрни Карпентеру пришло время вести Ханну Грин в наручниках к ожидающей патрульной машине, они прошли через гостиную, где Джоанна и Дженни сидели на диване.
  
  Ханна остановилась перед ними. "Эти твои собаки действительно милые", - сказала она Дженни.
  
  Дженни кивнула. "Спасибо", - пробормотала она.
  
  Затем Ханна посмотрела на Джоанну. На несколько секунд их взгляды встретились. В ней была такая атмосфера безнадежности - такого подавленного поражения, - что Джоанна не могла не испытывать жалости к этой женщине. Даже в худшие времена Джоанны, в те мрачные дни сразу после смерти Энди, она не была такой потерянной, как Ханна Грин. Одним из важных отличий было то, что Джоанне Брейди было ради чего жить - у нее была Дженни. У Ханны Грин ничего не было.
  
  "Спасибо, что позволил мне снять этот груз с моей груди", - сказала Ханна. "Нужно было кому-нибудь рассказать. Думаю, я нуждался в этом годами ".
  
  "Не за что", - сказала Джоанна.
  
  "Давай же", - убеждал Эрни Карпентер, беря Ханну за локоть и подталкивая ее вперед. "Мы должны двигаться".
  
  Джоанна проводила их на улицу. Когда она вернулась в дом, она почувствовала запах чего-то горящего. На кухне кастрюля с картошкой досуха сгорела. "Черт!" - воскликнула она, бросаясь на кухню. "А вот и ужин".
  
  Дик Воланд последовал за ней на кухню, а затем стоял, прислонившись к кухонной стойке, пока она промывала остатки подгоревшего картофеля и спасала свиные отбивные от подгорания до хрустящей корочки.
  
  "Милое у вас тут местечко", - заметил Воланд, оглядывая эффективную, но просторную кухню.
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Ты никогда не был здесь раньше, не так ли?" Воланд покачал головой. "Что ж, " сказала Джоанна, " я не могу приписать себе это никакими заслугами. Мои родственники со стороны мужа - это те, кто переделал кухню ".
  
  Воланд кивнул. "Это долгий путь за город".
  
  Джоанна перестала помешивать соус и уставилась на своего главного заместителя. Ей не нужно было быть экстрасенсом, чтобы понять, к чему он клонит в этот раз. "Это не так уж далеко", - сказала она.
  
  "Но что, если бы Дженни не хватило ума позвонить мне и сообщить, что происходит? Что бы ты сделал тогда?"
  
  Джоанна вернулась к подливке. "Я бы что-нибудь придумала", - сказала она. "На самом деле, я не " думаю, что мы когда-либо были в какой-либо реальной опасности. Возможно, в то время это было страшно, но Ханна Грин не была вооружена. Она не пыталась причинить ни Дженни, ни мне никакого вреда ".
  
  "Но она могла бы", - возразил Воланд. "И так мог бы поступить любой другой сумасшедший, который, возможно, решит появиться здесь".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Воланд пожал плечами. "Имея такой дом, как этот, на участке площадью около акра с собственным колодцем, вы, вероятно, могли бы продать его за минуту. Может быть, куплю что-нибудь в городе. Место, где Дженни могла бы ходить туда и обратно в школу и где вы не были бы здесь совсем одни ".
  
  Джоанна и Дик Воланд были настолько не в ладах большую часть размолвки, что Джоанна сочла странно трогательным, что он беспокоится о ее безопасности. Тот факт, что он на самом деле вышел прямо и сказал что-то об этом, был совершенно сбивающим с толку.
  
  Джоанна покачала головой. "Я ценю твое предложение, Дик", - сказала она. "Но High Lonesome - это наш с Дженни дом. Это то, ради чего мы с Энди планировали и работали вместе. Я не позволю кому-то запугивать меня, чтобы я перестал здесь жить ".
  
  "Нет", - сказал Дик Воланд мгновением позже. "Я полагаю, что нет".
  
  День после ленча тянулся так долго, что ее поездка в "Роб Рой" с матерью и свекровью казалась вечностью, прошедшей с тех пор. Тем не менее, предложение Дика Воланда о продаже Джоанной "High Lonesome" напомнило ей кое-что еще, о чем говорила Элеонор. Джоанна знала, что даже поднятие этого вопроса положит конец этому дружественному, но крайне маловероятному перемирию между ней и Диком Воландом. Она решила пойти напролом и рискнуть.
  
  "Кстати, о продаже", - сказала она. "Ты знал, что Терри Бакуолтер принимает меры, чтобы продать практику Баки?"
  
  Воланд выглядел удивленным. "Так скоро", - спросила Ли. "При таком бизнесе, особенно таком, в котором задействован профессионал, я бы подумал, что потребуются месяцы, а не годы, чтобы его разгрузить. Где ты об этом услышал?"
  
  "Сегодня на ланче", - ответила Джоанна. "На самом деле, этот маленький самородок интеллекта достался мне прямо от моей матери, которая заразилась им от Хелен Барко в салоне красоты Helene".
  
  "Кто покупает это место?" - Спросил Дик. "Скорее всего, кто-то не из города".
  
  "Мама не говорила", - сказала ему Джоанна. "Я хотел упомянуть об этом Эрни, но у нас не было времени поговорить ни о чем, кроме Ханны Грин".
  
  "Вероятно, это не так важно", - сказал Воланд. "Но я зайду в департамент по пути домой. Если Эрни все еще там, я дам ему знать ".
  
  "Раз уж вы об этом заговорили, есть еще кое-что, о чем я забыла упомянуть", - продолжила Джоанна. "Я тоже сегодня столкнулся с Терри Бакуолтером в "Роб Рое". Когда я увидел ее, она как раз возвращалась с игры в гольф. Она выглядела на миллион долларов, ее обручальное кольцо было среди пропавших, и мне показалось, что у нее могло что-то получиться с ее профессиональным гольфом. Парня зовут Питер Уилкс. Скажи Эрни, чтобы он тоже проверил его ".
  
  "Питер Уилкс!" Дик усмехнулся. "Разве он не один из" - он сделал паузу, подыскивая какую-нибудь приемлемую фразеологию - "гей-клинков", - сказал он наконец, - "кто в первую очередь основал "Роб Рой"?"
  
  Джоанна кивнула. "Он и его партнер".
  
  "Тогда что бы у него было общего с Терри Бакуолтером?" - Спросил Воланд.
  
  "Я не знаю", - сказала Джоанна. "Это то, что я хочу, чтобы Эрни проверил. Я, возможно, захочу начать с разговора с Уиллом Хелен Барко."
  
  "Подожди минутку", - сказал Воланд. "Разве ты не добиваешься этого?"
  
  Джоанна была права. Слово за словом, предложение за предложением перемирие между Джоанной и ее главным заместителем рушилось.
  
  "Что вы имеете в виду, достигая?" она спросила.
  
  "Послушай, Джоанна", - резонно сказал Дик Воланд. "Я вижу, к чему ты клонишь. То, что случилось с женой Хэла Моргана, более или менее то же самое, что случилось с Энди. Они не совсем одинаковые, имейте в виду. Но они достаточно близки к тому, чтобы вы потеряли перспективу - смотрели на вещи через какое-то ошибочное чувство сочувствия ".
  
  "Сочувствую!" Начала Джоанна, но Воланд продолжал говорить.
  
  "Ты застрелил Тони Варгаса, но это не было преднамеренным. Хэл Морган приехал сюда, в Бисби, с твердым намерением сделать именно то, что он сделал - взять закон в свои руки. Сегодня днем и вечером я отправил этих двух помощников шерифа в Сагино, как ты и хотел. Они ничего не нашли, Джоанна, ни одной благословенной вещи, которая подтверждала бы неубедительную историю Хэла Моргана. И вот вы приходите с этим фруктовым бизнесом о Терри Бакуолтере и Уилксе. Это просто ... просто смешно ".
  
  Жар, который Джоанна почувствовала, поднимаясь к шее, не имел ничего общего ни с булькающим соусом на плите, ни с картофелем, который она только что размяла.
  
  "Не оставлять камня на камне от того, что не сделано, не смешно", - коротко сказала она. "Это называется провести тщательное расследование, Дик. Прежде чем вы начнете высказывать клевету о том, кто потерял перспективу, а кто нет, вы могли бы подумать, что, по крайней мере, я смотрю на Хэла Моргана с презумпцией невиновности. Ты и Арли Кэмпбелл продолжаете вести себя так, как будто этот человек уже был судим и осужден. Я хочу, чтобы Питера Уилкса проверили, и Терри Бакуолтера тоже ".
  
  "Правильно", - сказал Дик Воланд. "Я обязательно передам слово дальше".
  
  Еда была готова к подаче на стол. "Не хотите ли чего-нибудь поесть?" Спросила Джоанна в последовавшей неловкой паузе.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Воланд. "На самом деле, может быть, мне лучше отправиться и заняться этим прямо сейчас. В конце концов, я бы не хотел, чтобы какие-либо из этих ценных зацепок ускользнули у нас из рук ".
  
  Сарказм в последнем предложении Воланда не ускользнул от Джоанны. Она слышала это раньше в других случаях. Она училась жить с этим, и большую часть времени это ее не беспокоило. Сегодня это произошло. Какое-то время казалось, что она, возможно, завоевывает позиции во мнении Дика Воланда. Зарабатываю свои нашивки. Но его прощальное замечание доказывало обратное.
  
  Несмотря на это, она не хотела, чтобы он уходил сердитым. Она последовала за ним до заднего крыльца. "Спасибо, Дик. Особенно за то, что бросил все и приехал, как только позвонила Дженни ".
  
  Он оглянулся на нее. "Тебе не нужно меня благодарить", - сказал он. "Конечно, я пришел. Это моя работа ".
  
  Покачав головой, Джоанна вернулась в дом и позвала Дженни ужинать. Ребенок сразу же подошел и набросился на еду с большим энтузиазмом, чем она проявляла за последние месяцы. Она покончила со своей очень хорошо прожаренной свиной отбивной и расправлялась с горошком, прежде чем успокоилась настолько, чтобы заговорить.
  
  "Я наблюдала в окно, когда детектив Карпентер вывел миссис Грин из дома и посадил ее в свою машину", - задумчиво сказала Дженни. "Мне было жаль ее. Она казалась скорее грустной, чем сумасшедшей, и она не сделала ничего, что могло бы причинить нам боль. Что с ней будет?"
  
  "У меня нет ни малейшего представления, Дженни, и это правда".
  
  "Ей придется отправиться в тюрьму?"
  
  "Может быть. Это будет решать судья ", - сказала Джоанна.
  
  "Ей придется обратиться в суд?"
  
  "Скорее всего".
  
  "Но она бедна, не так ли?" Спросила Дженни. "Она выглядела бедной".
  
  "Я думаю, ты прав", - сказала Джоанна. "Мне она тоже показалась бедной".
  
  "Так как же тогда она будет платить адвокату?" Спросила Дженни. "Разве они не стоят много денег?"
  
  "Если она не может заплатить за адвоката, судья предоставит ей его. Это называется адвокатом, назначенным судом ".
  
  "И тогда ей не придется платить?"
  
  "Нет".
  
  Весь горошек Дженни исчез. Единственным, что осталось у нее на тарелке, была единственная порция салата из капусты. Прежде чем Дженни заговорила об этом, она бросила на свою мать слегка оценивающий взгляд. "Мистер Воланд разозлился, что я ему позвонила?"
  
  "Сумасшедший?" Джоанна вернулась. "Вовсе нет. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Я слышал его как раз перед тем, как он ушел. Это звучало так, будто он орал во всю мощь своих легких ".
  
  "У нас была дискуссия", - сказала Джоанна. "Разногласия".
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, как делать вещи", - ответила Джоанна после минутного раздумья. "Он считает, что департамент должен действовать по-своему, а я думаю, что мы должны действовать по-другому".
  
  "Что ж", - сказала Дженни. "Ты босс, не так ли? Разве он не должен делать все так, как ты хочешь?"
  
  Джоанна не могла не улыбнуться незамысловатому взгляду Дженни на мир. Вещи либо были, либо их не было. Политика еще не вторглась в сознание Дженни. Насколько Джоанна могла судить, битва полов тоже не состоялась.
  
  "Ты помнишь все те старые книги Кальвина и Гоббса, которые так любил твой отец? Помнишь, как Кэлвин никогда не хотел пускать Сьюзи в свой клуб?"
  
  Дженни кивнула.
  
  "Дик Воланд немного напоминает мне Кэлвина. Ему нравился департамент намного больше, когда это был частный клуб, куда не допускались девушки ".
  
  "Если ты ему не нравишься, почему бы ему не уволиться и не пойти работать куда-нибудь еще?" Спросила Дженни.
  
  "Это не так просто, Дженни", - сказала Джоанна своей дочери. "Не для кого-то из нас. Дик Воланд долгое время работал в правоохранительных органах. Я этого не делал. Я могу многому у него научиться, что сделает меня лучшим шерифом. Единственная проблема в том, что иногда нам двоим нелегко работать вместе ".
  
  "И все же, " твердо настаивала Дженни, " ему не следует кричать. Это некрасиво ".
  
  Джоанна улыбнулась. "Нет, это не так, но, к счастью, я довольно выносливый. Я могу справиться со всем, что он скажет ".
  
  "Вроде как палки и камни могут переломать мне кости?"
  
  "Совершенно верно", - сказала Джоанна. Со смехом она взяла две пустые тарелки и отнесла их в раковину. "Это именно так. А теперь поспеши в постель, Дженни. Уже поздно. Мы оставим посуду до утра ".
  
  Не обращая внимания на свой перегруженный портфель, Джоанна направилась в свою спальню. Поставив будильник на пять, она упала в кровать и заснула через несколько минут. Сон пришел позже.
  
  Она и Энди снова были вместе. Затем они вдвоем, рука об руку, прогуливались по пыльной аллее ярмарки округа Кочиз, в то время как Дженни, неся огромное облако сахарной ваты, мчалась вперед. Светило солнце, у Джоанны было тепло и счастливо. Даже во сне она наслаждалась чувством благополучия, которое ее окружало.
  
  Они вдвоем остановились возле карусели, почему Дженни бросилась обратно к ним. "Там есть огромное колесо обозрения. Можем ли мы прокатиться на нем, пожалуйста? "
  
  Энди полез в карман, вытащил бумажник, извлек немного денег и передал их Дженни. "Ты получаешь билеты, Джен", - сказал он. "Мы с мамой будем прямо там. Мы все пройдем это вместе ".
  
  И снова Дженни умчалась прочь. Вскоре, без каких-либо вмешательств, они поднимались по наклонному деревянному пандусу, и служащий закреплял деревянный столб поперек передней части автомобиля. "Теперь никаких раскачиваний, слышишь?" - предупредил он.
  
  Брэди - Энди, Джоанна и Дженни - были последними пассажирами, поднявшимися на борт. Как только они были зафиксированы на месте, колесо обозрения начало подниматься вверх. Дженни, все ее тело горело от возбуждения, она сидела посередине. Энди откинулся на спинку сиденья, улыбаясь. Одной рукой он потянулся за Дженни, пока его запястье и ладонь не легли на плечо Джоанны, успокаивая ее.
  
  Джоанне не очень нравились колеса обозрения - ей не нравилось, как они поднимались все выше и выше, пока ты не оказывался на самом верху, а под тобой вообще ничего не было. И ей не понравилось то, как сводит живот, когда мир уходит у тебя из-под ног. Внезапно, когда они упали, она поняла, что успокаивающая тяжесть руки Энди исчезла с ее плеча.
  
  Обеспокоенная, она посмотрела через сиденье. Дженни перебралась на дальнюю сторону машины - туда, где сидел Энди, - и отчаянно выглядывала из-за подлокотника.
  
  "Папа, папочка", - закричала она. "Вернись. Не уходи. Пожалуйста, не покидай нас ".
  
  Но Энди уже ушел. Он растворился в воздухе. Когда их машина достигла нижней части дуги, Джоанна не могла видеть никаких признаков его присутствия.
  
  "Остановите это", - крикнула Джоанна дежурному. "Выпустите нас. Мой муж упал. Мы должны найти его ".
  
  Дежурный указал на свои уши, покачал головой, давая понять, что он не слышит, а затем коснулся панели управления. Вместо того, чтобы остановиться, колесо разогналось вдвое по сравнению с предыдущей скоростью, устремляясь вверх, а затем резко падая в пустоту, с Джоанной, беспомощно парящей на своем сиденье. Дженни медленно продвигалась вперед, пока ей не удалось ухватиться за свою мать. Пока колесо вращалось, она цеплялась за него, рыдая от ужаса. Затем, внезапно, все остановилось. Машина, в которой ехали Дженни и Джоанна, находилась на самой вершине колеса обозрения. Оттуда они могли видеть на многие мили - через ярмарочные площади и ипподром, до Дугласа и Агуа Приета и до выжженного пустынного пейзажа за ними.
  
  Они оставались там дольше всего, и Джоанна искала во всех направлениях какой-нибудь признак Энди, какой-нибудь намек на то, куда он мог пойти. Наконец колесо снова двинулось - вниз, вниз, вниз - пока не остановилось внизу. Служащий, ухмыляясь, наклонился вперед, чтобы отодвинуть деревянную перекладину. Только когда она встала, чтобы спуститься по трапу, Джоанна поняла, что она голая. И повсюду вокруг нее, наблюдая за происходящим, были люди из департамента. Дик Воланд и Эрни Карпентер. Кристин и клерки из архива. Помощники шерифа из патрульной службы и охранники из окружной тюрьмы.
  
  Удивительно, но она ни капельки не смутилась. Вместо того, чтобы отпрянуть и попытаться прикрыться, Джоанна была зла. В ярости! Как Энди мог так с ней поступить? Как он мог уйти и оставить ее вот так одну? Он должен был остаться с ней - остался с ними обоими.
  
  Затем она услышала звонок. Энди всегда нравились концессии sledge hammer. В тех играх достаточно сильный удар молотком вызывал звон колокола на вершине металлического столба. В результате призом обычно не было ничего более экзотического, чем некачественно сделанный плюшевый мишка или ужасная сигара. Тем не менее, Энди любил пробовать свои силы в этом. Джоанна посмотрела в сторону звонка, надеясь,, что тот, кто звонил, окажется Энди. Она могла видеть столб, колокол, но в поле зрения никого не было. Тем не менее, звонок продолжал звонить, снова и снова, пока, наконец, не проник в ее сознание. Настойчивый звонок доносился из телефона - того, что стоял на прикроватном столике Джоанны.
  
  Когда она приподнялась на локте, чтобы нащупать трубку, она взглянула на светящиеся зеленые цифры на радиочасах. Двенадцать сорок семь. Кто, черт возьми, звонил ей посреди ночи?
  
  "Шериф Брейди", - ответила она, ее голос все еще был хриплым со сна.
  
  "Извините, что разбудил вас", - сказал Ларри Кендрик из Dispatch. "У нас здесь проблема. Начальник тюрьмы попросил меня позвонить тебе ".
  
  Сев, Джоанна нащупала выключатель на прикроватной лампе. "Что это?"
  
  "Мы только что нашли Ханну Грин мертвой в ее камере", - сказал Кендрик.
  
  "Мертв!" - Эхом повторила Джоанна. "Как это может быть? Что случилось?"
  
  "Она повесилась на своей койке", - сказал Ларри. "Или, точнее, задушила себя. С ее лифчиком."
  
  "Кто-нибудь звонил Дику Воланду и Эрни Карпентеру?"
  
  "Дик уже здесь. Эрни следующий в списке ".
  
  "Я тоже сейчас приду", - сказала Джоанна, выбираясь из кровати. В суматохе она швырнула телефонную трубку и сорвала с себя ночную рубашку. Она была полуодета, когда перестала мерзнуть.
  
  Что насчет Дженни?
  
  Дженни была в постели и крепко спала. Был почти час ночи. В такой чрезвычайной ситуации Джоанна может отсутствовать несколько часов. Она не могла уйти и оставить Дженни одну, спящую в доме в миле от ближайшего соседа. Но разбудить ее и взять с собой было в равной степени невозможно. Что ей делать? Уложить ее на диван в кабинете Кристин и ожидать, что она будет спать, в то время как вокруг нее разверзся ад?
  
  Опускаясь обратно на кровать, Джоанна поняла, что ей придется кому-нибудь позвонить. Кого? Ее мать? Ева Лу или Джим Боб Брэди? Они бы проспали несколько часов. Было нечестно будить их. То же самое справедливо и для Марианны Макулии. Она бы тоже спала. В отчаянии Джоанна еще раз взглянула на часы - без пяти один.
  
  И именно тогда она поняла, что был один друг, который все еще бодрствовал. В час ночи будет время закрытия салуна и лаунжа Blue Moon в Brewery Gulch. Энджи Келлогг как раз заканчивала бы работу. В прошлой жизни Энджи, как и в этой, она жила, по сути, в ночную смену. Другие люди могли бы подумать, что была середина ночи. Для Энджи это был поздний вечер.
  
  Несколько секунд спустя, беспокоясь, что, возможно, она уже слишком увлеклась, Джоанна набрала номер. "Голубая луна", - произнес голос. "Говорит Энджи",
  
  "Слава Богу, ты все еще там. Это Джоанна ".
  
  "Конечно, я все еще здесь", - ответила Энджи. "Это еще не совсем так. Я как раз мою последний из этих ужасных подносов. В чем дело?"
  
  "Мне нужно идти на работу, и я не знаю, что делать с Дженни. Мне нужно, чтобы кто-то присмотрел за ней, пока я вернусь в офис ".
  
  "Сейчас?" - Спросила Энджи.
  
  "В тюрьме возникла проблема. Как только я войду, неизвестно, как долго я там пробуду. Я не хочу будить Дженни - завтра учебный день, - но я также не хочу оставлять ее здесь одну."
  
  Энджи Келлог до сих пор не могла до конца понять, как она подружилась сначала с Джоанной, а затем с друзьями Джоанны, преподобной Марианной Макули и Джеффом Дэниелсом. Что она знала, однако, так это то, что эти три человека были теми, кто сделал возможной ее новую жизнь. Столкнувшись с возможностью вернуть часть того, что она считала огромным долгом доброты, Энджи была готова помочь
  
  "Ты хочешь, чтобы я пришел туда, или ты хотел бы привести ее ко мне домой?" - Спросила Энджи.
  
  "Если это не доставит вам слишком много хлопот, я была бы признательна, если бы вы пришли сюда", - ответила Джоанна.
  
  "Конечно", - ответила Энджи. "Нет проблем. Я буду там, как только смогу. Я закрою магазин прямо сейчас, но оставлю Бобо записку, чтобы он знал, почему я не закончила уборку ".
  
  "Ты уверен, что он не будет возражать?"
  
  "Нет. Не в кассе, но мне все равно потребуется добрых двадцать минут, чтобы добраться туда."
  
  Джоанна еще раз посмотрела на часы. Это был один прямой. Тем не менее, после того, что произошло ранее тем вечером, Джоанна не хотела оставлять Дженни одну даже на минуту. "Не спеши, я могу подождать так долго", - сказала она. "Женщина мертва. То, что я доберусь туда на несколько минут раньше или позже, не будет иметь ни малейшего значения ".
  
  Когда Джоанна торопливо натягивала свою одежду, ее переполняло чувство вины. Ханна Грин пришла к Джоанне, конкретно пришла к шерифу, за помощью. Джоанна сделала для несчастной женщины все, что могла - разрулила ситуацию в меру своих возможностей. Она была ужасно тронута, как сломленным духом Ханны, так и искалеченной рукой женщины с искалеченными пальцами. Джоанна выслушала и была добра к ней, даже когда использовала Дженни для организации поимки женщины. В этом не было ничего плохого или бесчестного. Это была работа Джоанны.
  
  Тем не менее, она чувствовала себя виноватой. В первые дни и недели после смерти Энди она тоже жила с тем же чувством крайней безнадежности, которое она распознала в Ханне Грин. Джоанна тоже видела будущее, лишенное всяких обещаний и возможностей. Даже сейчас будущее все еще не выглядело таким уж радужным, но, по крайней мере, Джоанна могла видеть, что у нее есть будущее. Ханна Грин этого не сделала.
  
  У Джоанны Брейди была Дженни, ради которой стоило жить, но у нее было и кое-что еще - нечто большее, чем просто быть нужной. Будучи сторонницей закона и порядка, она все еще обладала большой долей веры в систему правосудия. Как Джоанна и сказала Дженни, она ожидала, что Ханна Грин проведет свой день в суде. Назначенный судом адвокат был бы на ее стороне. У нее была бы возможность рассказать свою историю присяжным.
  
  Услышав это за все годы случайной и изнурительной подлости, которую Рид Каррутерс причинил своей дочери, несомненно, ни один суд присяжных не признал бы Ханну Грин виновной в убийстве первой степени. Возможно, даже не в непредумышленном убийстве.
  
  Если бы Ханна Грин прожила достаточно долго, чтобы услышать этот приговор, зачитанный в суде! Но она этого не сделала. Вместо этого она замкнула систему правосудия, лишив себя жизни. Она пришла к Джоанне и охотно призналась в преступлении убийства, потому что она уже приняла решение. Задолго до того, как она влезла в блейзер Джоанны, она знала, что какое бы признание она ни сделала шерифу Брейди, это единственное облегчение, которое у нее когда-либо будет шанс сделать.
  
  Так почему я не заказал для нее часы для самоубийцы? - Спросила Джоанна у своего отражения в зеркале. Почему я не видел, как это происходит?
  
  Означало ли это, что это была ее вина? Было ли это естественным следствием ее собственного недостатка опыта? В том, что произошло, были и другие, гораздо более опытные офицеры, но Ханна Грин погибла на глазах у Джоанны. Итак, хотя Джоанна, возможно, и не была непосредственно виновата, ответственность за случившееся полностью легла на ее плечи.
  
  Она как раз заканчивала расчесывать волосы, когда во двор въехала Энджи Келлог. Ей должно было потребоваться целых двадцать минут, чтобы доехать от "Голубой луны" в Пивоваренном ущелье до ранчо "Высокий Одинокий", но ее "Олдсмобиль Омега" остановился у ворот Джоанны менее чем через пятнадцать. Джоанна заглушила лающих собак, а затем выбежала во двор, чтобы встретить ее.
  
  "Что происходит?" - Спросила Энджи. "Ты казался расстроенным".
  
  "Один из заключенных покончил с собой в тюрьме", - ответила Джоанна. "Вероятно, меня не будет остаток ночи, так что, когда ты устанешь, иди спать в мою комнату. Если я вернусь домой до того, как ты встанешь и уйдешь, я всегда могу завалиться спать на диван ".
  
  "Ты уверен?" - Спросила Энджи.
  
  "Да, я уверена", - сказала Джоанна. "В конце концов, ты тот, кто оказывает мне услугу. Спасибо вам ".
  
  "Иди и не волнуйся", - сказала Энджи. "Я рад помочь",
  
  Несколько минут спустя, когда Джоанна подъехала к Центру правосудия округа Кочиз, это место было оживлено людьми, передвигающимися в ясную, прохладную ночь. Подъездная дорога была забита машинами. Она узнала большую часть аварийного оборудования. Пробираясь по подъездной дорожке, она обошла здание с тыльной стороны. Там она заехала на зарезервированное для нее место парковки.
  
  Когда она открыла дверцу машины, ее на мгновение ослепила вспышка фотоаппарата. "Кто это, черт возьми?" - требовательно спросила она, в то время как пятна света продолжали танцевать в ее глазах.
  
  "Кевин Доусон с Bisbee Bee", произнес голос из темноты. "Есть какая-нибудь причина, по которой вы пробираетесь через заднюю дверь, шериф Брейди?"
  
  "Так случилось, что это мое парковочное место", - огрызнулась на него Джоанна.
  
  "У вас есть какие-либо комментарии по поводу того, что произошло в тюрьме сегодня вечером?"
  
  "Мой комментарий, мистер Доусон, связан с тем фактом, что эта парковка закрыта для публики. Я предлагаю вам вернуться к передней части здания, где вам самое место ".
  
  "Давайте, шериф Брейди. Я просто делаю свою работу ".
  
  "Я тоже", - сказала она ему. "А теперь двигайся".
  
  Она стояла и смотрела, пока он не исчез за углом здания. Чтобы успокоиться, она остановилась достаточно надолго, чтобы сделать несколько глубоких вдохов. Она посмотрела на звездный покров и попыталась подготовиться к тому, что должно было произойти. Это было бы тяжелым испытанием для всех заинтересованных сторон. Кевин Доусон был только началом этого.
  
  Используя свою комбинацию на кнопочном замке, Джоанна вошла в здание через отдельную дверь, которая вела прямо в ее офис. Когда она включила свет, то, к своему удивлению, обнаружила, что комната уже занята. Эрни Карпентер сидел в одном из капитанских кресел напротив ее стола. Он поднял на нее глаза. Его лицо было мрачным, кожа пепельного цвета.
  
  "Я все испортил", - сказал он.
  
  "У тебя не было возможности узнать", - сказала ему Джоанна, бросая сумочку на угол стола, а затем обойдя его, чтобы встать, прислонившись к нему. "Не вини себя, Эрни. Я думал об этом всю дорогу сюда. Это не моя вина, и это также не твоя ".
  
  "Но это так", - настаивал Эрни. "Неужели ты не понимаешь? Ничего подобного со мной раньше не случалось. Обычно я лучше разбираюсь в людях, чем это, - лучше разбираюсь в том, что с ними происходит. Я всегда гордился тем, что могу заранее сказать, собирается ли кто-то прибегнуть ко мне к насилию или стать бандитом. Я не предвидел, что это произойдет, совсем нет ".
  
  "Как долго Ханна Грин находилась в своей камере до того, как это произошло?" Спросила Джоанна.
  
  Эрни покачал головой. "Недолго. Не более чем на полчаса или около того. Она отказалась от своего права на адвоката, так что мы с Джейми оставались достаточно долго, чтобы записать все интервью на пленку. Я только успел притащить свою задницу домой и заползти в постель, когда поступил звонок, в котором говорилось, что она мертва ".
  
  "Она оставила записку?"
  
  "Нет. Ничего".
  
  "Не ничего, Эрни. Ее признание тебе и Джейми, ее признание мне было своего рода запиской."
  
  "Теперь я это понимаю", - согласился Эрни. "Я должен был заметить это в то время. Но я этого не сделал. Вот почему я ухожу ".
  
  Сунув руку в карман, он вытащил кожаный бумажник со своим значком и бросил его на стол Джоанны. Джоанна едва могла поверить своим глазам или ушам. "Увольняешься?" повторила она эхом.
  
  "Это верно."
  
  "Из-за этого? Из-за Ханны Грин?"
  
  Эрни кивнул. "Если ты этого хочешь, я пойду и напишу заявление об увольнении прямо сейчас. Вот почему я ждал тебя здесь, в твоем офисе. Я хотел поговорить с тобой наедине. Без того, чтобы Дик Воланд околачивался поблизости. Он попытается отговорить меня от этого ".
  
  "Ты думаешь, я этого не сделаю?"
  
  "Почему ты должен? Смотри, появляются другие парни, помоложе. Я отдал свои двадцать с лишним лет. Для меня это не было фатальной ошибкой, но для Ханны Грин это было чертовски точно. К тому времени, как мы закончили разговор с ней, я мог видеть, что если бы она рассказала нам правду о своем отце, у нас были бы проблемы, когда дело дошло бы до обвинения ее в первом убийстве. Может быть, мы могли бы добиться добровольного непредумышленного убийства. Возможно, даже убийство второй степени. Какими бы ни были обвинения, они не были бы квалифицированы как тяжкое преступление. Возможно, она совершила преступление, но она не должна была умирать за это. Тот факт, что она сделала, - это моя вина, ясная и незамысловатая. Кто может поручиться, что в следующий раз я не облажаюсь еще сильнее и кто-нибудь еще не умрет? Хайме Карбахаль, например."
  
  "Ты слишком остро реагируешь", - сказала Джоанна.
  
  "Черт возьми, я такой".
  
  Джоанна взяла бумажник. Кожа была все еще теплой на ощупь после того, как побывала в кармане Эрни. Она открыла его и изучила значок. На фотографии был изображен мужчина несколько моложе. Мужчина с менее румяным, менее озабоченным лицом. "Детектив Эрнест В. Карпентер", - гласила карточка. "Департамент шерифа округа Кочиз".
  
  "Ты был здесь долгое время", - тихо сказала Джоанна. "Со времен моего отца".
  
  Эрни кивнул. "Это верно. Твой отец - тот, кто нанял меня. Это было так давно, что кажется древней историей ".
  
  "Сколько раз за все годы, что вы здесь, у вас было два убийства и самоубийство за три дня?" Спросила Джоанна.
  
  Эрни вопросительно посмотрел на нее. "Никогда", - сказал он.
  
  "Есть ли шанс, что ты сейчас слишком рассеян? Что ты слишком много делаешь? Может ли это объяснить, почему вы не читаете Ханну Грин так, как могли бы при обычных обстоятельствах?"
  
  "Я полагаю, что могло бы", - неохотно согласился Эрни. "Мы с Джейми оба работали изо всех сил".
  
  "Что насчет Джейми?" Спросила Джоанна. "Как ты думаешь, он готов занять твое место?" Способен ли он справиться с этой работой без тебя?"
  
  Скрестив руки на груди, Эрни вытянул ноги перед собой и осмотрел свои ботинки. Впервые за все время Джоанна заметила, что его обычно безупречные кончики крыльев нуждаются в блеске. "Джейми молод", - сказал Эрни. "Но он добивается своего".
  
  "Но он еще не полностью вошел в курс дела, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Если ты сейчас откажешься от игры, Эрни, ты оставишь всех нас в беде. Джейме будет выше головы, как и я. То же самое сделает и мой департамент ".
  
  "Но как насчет..." Он остановился.
  
  "Ханна Грин?"
  
  Эрни кивнул.
  
  "Я думала об этом всю дорогу сюда", - сказала Джоанна. "Мы дали Ханне Грин то, чего она хотела и в чем нуждалась, Эрни. Вы, помощник шерифа Карбахаль и я не только выслушали ее, мы поверили ей. Возможно, это был первый раз в ее бедной, несчастной жизни, когда кто-то по-настоящему прислушался к ней. Если Рид Карратерс был таким человеком, которого мы оба подозреваем, он никогда не обращал внимания ни на одно ее слово, включая то, какие телевизионные каналы она хотела смотреть ".
  
  Вытащив бумажник, Джоанна вернула его Эрни. Он изучил это. "Так что ты хочешь сказать?" он спросил. "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Останься", - просто сказала она. "Отправляйся в тюрьму и возьми на себя ответственность за нашу часть расследования. Смерть Ханны Грин, конечно, должна быть расследована сторонним агентством. Диспетчерская уже позвонила в Государственный департамент общественной безопасности, не так ли?"
  
  Эрни кивнул. "Но ты должен справиться с нашей частью этого", - сказала Джоанна.
  
  Когда Эрни Карпентер поднял на нее взгляд, его глаза были серьезными. "Ты уверен?"
  
  "Абсолютно", - убежденно сказала Джоанна.
  
  Медленно Эрни поднялся и встал со стула. Он стоял там, все еще держа кожаный бумажник открытым в руке, уставившись на свой значок. "Тогда ладно", - сказал он. "Я займусь этим. Ты уверен, что не возражаешь против того, что вокруг околачиваются старые придурки вроде меня?"
  
  Джоанна покачала головой и улыбнулась. "Это старики, как вы их называете, которые удерживают остальных из нас от необходимости изобретать велосипед. И не только это, если бы я был настолько глуп, чтобы позволить тебе уволиться из-за Ханны Грин, тогда мне пришлось бы уволиться самому. В конце концов, я видел в этом обмана не больше, чем ты. На данный момент мы оба остались бы без работы ".
  
  Закрыв бумажник, Эрни засунул его черт знает куда в карман. "Думаю, мне лучше взяться за дело", - сказал он. "Ты пойдешь с нами в тюрьму?"
  
  "Через минуту", - сказала ему Джоанна.
  
  Эрни направился к двери. "Все, что я могу сказать, шериф Брейди, вы чертовски хороший продавец. Держу пари, Майло Дэвис все еще корит себя за то, что потерял тебя ".
  
  На момент ухода Джоанны из страхового агентства она еще не совсем завершила переход от офис-менеджера к продажам, но не было причин объяснять это Эрни - не сейчас.
  
  "Я надеюсь на это", - сказала Джоанна. "Я, конечно, верю".
  
  
  Было почти семь, когда Джоанна, спотыкаясь, добралась домой. Она вошла в дом, который был наполнен ароматом жарящегося бекона и заваривающегося кофе. Дженни и Энджи Келлог уже завтракали в кухонном уголке. Поскольку она планировала попытаться урвать еще несколько часов сна, Джоанна отказалась от предложенного Энджи кофе. Вместо этого она выбрала стакан апельсинового сока. Подтащив кухонный табурет к краю стойки для завтрака, она села, скинула туфли и начала растирать подошвы своих ноющих ног.
  
  "Где ты была, мама?" Спросила Дженни. "Энджи сказала, что тебе нужно идти на работу".
  
  Всю дорогу домой Джоанна боялась отвечать на этот вопрос. Она уже была настолько ошеломляюще уставшей, что надеялась полностью уклониться от темы Ханны Грин, но теперь вопросительный взгляд Дженни сделал уклонение от темы невозможным.
  
  "Миссис Грин умер прошлой ночью, " осторожно сказала Джоанна, выбирая слово "самоубийство". "Она умерла в тюрьме после того, как охранники поместили ее в камеру".
  
  Глаза Дженни на мгновение расширились, затем она повернулась к Энджи. "Миссис Зеленый - это тот, о ком я тебе рассказывала ", - объяснила Дженни. "Она ждала у почтового ящика, когда мы пришли прошлой ночью". Ребенок повернулся обратно к своей матери. "Что случилось? Она была больна?"
  
  Возможно, Энди был бы предельно честен в том заведении, но Джоанна просто была не готова к этому. "Да", - ответила она. "Она была очень больна". Что не является полной ложью, подумала она. Но это далеко от истины.
  
  "Разве доктор не мог спасти ее?" Спросила Дженни.
  
  "Я так не думаю", - сказала Джоанна. "После этого в тюрьму действительно приходил врач, но было слишком поздно".
  
  Дженни, казалось, на мгновение задумалась над этим. Затем, резко и с детской беспечностью, она просто сменила тему. "Перепела были здесь совсем недавно", - сказала она. "Раньше у нас здесь тоже были roadrunners", - добавила она, обращаясь к Энджи. "Но это было до того, как мы поймали Тигру".
  
  Энджи Келлог, недавно познакомившаяся с чудесами наблюдения за птицами, как кормления, так и наблюдения, выглядела испуганной. "Вы имеете в виду, что ваша собака гоняется за ними?" - спросила она.
  
  "Конечно", - сказала Дженни, пожимая плечами. "Он гоняется за всем, но единственное, что он когда-либо ловит, - это дикобразы".
  
  "Ты не можешь заставить его остановиться?" - Спросила Энджи.
  
  "Пока нет", - сказала Дженни.
  
  Резкое сопоставление смерти Ханны Грин и бессмысленных выходок Тиггера отбросило Джоанну в сторону от произносимых слов. Оглядев кухню, она поняла, что там было безупречно чисто. Когда она уходила из дома, грязные тарелки, кастрюли и сковородки после вчерашнего ужина, который долго откладывался, все еще были сложены на кухонном столе и в раковине. Между тем и сейчас кто-то - без сомнения, Энджи - сполоснул их, загрузил и запустил посудомоечную машину, а также опорожнил ее. Невысказанная доброта и забота, стоящие за этим простым поступком, заставили глаза Джоанны наполниться страхом благодарности.
  
  "Я люблю roadrunners", - говорила Энджи Келлог, когда Джоанна снова включилась в разговор. "Когда я рос в Мичигане, я привык думать, что они ненастоящие, что люди, которые делали мультфильмы о Roadrunner / Coyote, просто их выдумали".
  
  "Мне тоже нравятся эти мультики", - сказала Дженни, выбираясь из уголка для завтрака. "Но мне всегда жаль койота".
  
  Не дожидаясь указаний, она отнесла посуду к раковине, сполоснула ее и загрузила в посудомоечную машину. Затем она направилась в ванную, чтобы почистить зубы.
  
  "Спасибо, что помыла посуду", - сказала Джоанна. "Ты не должен был этого делать".
  
  "Я не возражала", - ответила Энджи со смехом. "Это было весело - почти как играть в "Хаус". И здесь так спокойно. Я никогда не знал, что существуют такие дома, как этот ".
  
  За эти месяцы Джоанна услышала обрывки информации о прошлом Энджи Келлог, о сексуально оскорбительном отце, который выгнал свою дочь из дома. Для Энджи жизнь на улице в суровом мире подростковой проституции была предпочтительнее жизни дома. Только сейчас, живя в своем собственном маленьком домике, она начала узнавать о том, как живет остальной мир. Джоанна оглядела свою чистую, но знакомую кухню и попыталась взглянуть на нее глазами Энджи. Это место не показалось ей мирным. В этом все еще была дыра, пустота, которую раньше заполняло присутствие Энди.
  
  "Я не знала, куда делась вся посуда", - продолжила Энджи. "Я сказал Дженни, что, если она уберет их для меня, я подвезу ее до школы".
  
  "Ты не обязан этого делать", - сказала Джоанна.
  
  "Почему бы и нет?" Энджи вернулась. "Школа Гринуэй находится просто немного в стороне. Мне не потребуется больше пары минут, чтобы сбрызнуть ее маслом. Таким образом, ты можешь идти спать. Ты выглядишь так, будто тебе это нужно ".
  
  Не в силах спорить, Джоанна встала. "Если уж на то пошло, - сказала она, - я чувствую себя хуже, чем выгляжу".
  
  Она, пошатываясь, вошла в спальню и полностью одетая упала на покрывало. Дженни остановилась по пути в свою комнату. "Ты не собираешься раздеваться?" она спросила.
  
  "Я так не думаю", - сказала Джоанна, натягивая на себя покрывало. "Я слишком устал".
  
  Она крепко спала и не пошевелилась, когда Дженни и Энджи вышли из дома несколько минут спустя. Телефон разбудил ее в одиннадцать. "Шериф Брейди?" - Неуверенно спросила Кристин Марстен.
  
  Джоанна прочистила горло. Ее голос все еще был хриплым со сна. "Это я, Кристин", - сказала она. "Что случилось?"
  
  "Дик Воланд попросил меня позвонить тебе. В половине двенадцатого состоится телефонная конференция с кем-то из офиса губернатора. Ты сможешь это сделать?"
  
  "Я буду там", - пробормотала Джоанна, выбираясь, пошатываясь, из кровати. Приняв душ и одевшись в рекордно короткие сроки, она направилась в офис. Офис губернатора, думала она по пути. Зачем губернатору Уоллесу Хикману звонить мне?
  
  Когда Джоанна въехала на территорию Центра правосудия, она увидела, что передняя парковка снова была забита машинами представителей СМИ, включая, по крайней мере, один передвижной телевизионный фургон со станции в Тусоне. К счастью, репортеры из другого города, в отличие от Кевина Доусона из Bisbee Bee, понятия не имели о частном заднем входе шерифа. Джоанна в полной мере воспользовалась этим недостатком знаний. Не выпив ни одной чашки кофе, она не была готова отвечать на вопросы, которые выкрикивала ненасытная орда репортеров. Для них жизнь и смерть Ханны Грин значили не более чем заголовок дня или главную статью. Для задействованных полицейских, включая Джоанну Брейди, смерть Ханны Грин означала провал.
  
  Выбираясь из блейзера, Джоанна также вытащила свой портфель. Она таскала его туда-сюда из офиса, даже не разгрузив и не прикоснувшись к тому, что было внутри. Без сомнения, сегодняшняя порция корреспонденции уже ждала ее. В любой другой день мысль обо всей этой бумажной волоките была бы невыносимой. Сегодня Джоанна приветствовала это. Погрузившись в это, возможно, она смогла бы забыть вид массивной, безжизненной Ханны Грин, распростертой на краю своей тюремной койки, воздух из которой выдыхался из-за туго натянутой резинки грязного лифчика, который был обернут вокруг ее шеи и, наконец, вокруг поручня для ног на верхней койке.
  
  Как только Джоанна оказалась внутри, Кристин Марстен принесла ей почту и столь необходимую чашку кофе.
  
  "Что происходит?" Спросила Джоанна. "И кто все здесь?"
  
  "Мистер Воланд, конечно", - ответила Кристин. "Он был здесь, когда я приехал. Детектив Карпентер появился несколько минут назад вместе с Томом Хэдлоком." Том Хэдлок был начальником тюрьмы. "Помощник шерифа Монтойя здесь, но он, вероятно, не будет включен в телефонную конференцию. Он у входа, разбирается с репортерами ".
  
  "Лучше он, чем я", - мрачно сказала Джоанна.
  
  С чашкой в руке, изображая бодрость, которой она не чувствовала, Джоанна вошла в конференц-зал, имея в запасе пять минут. Эрни Карпентер, Дик Воланд и Том Хэдлок уже были там наготове. С мрачными лицами и красными глазами, никто из них не казался лучше, чем чувствовала себя Джоанна.
  
  Джоанна вопросительно посмотрела на Дика Воланда. "Что это за болезнь?"
  
  Воланд пожал плечами. "Политика как обычно", - сказал он. "В этом нет ничего особенного. Всякий раз, когда происходит что-то невероятное, губернатор Хикман хочет быть в курсе. Он, вероятно, хочет, чтобы его заверили, что это не то, что вернется и укусит его за задницу во время следующих выборов ".
  
  "Что собирается его укусить?"
  
  "Смерть Ханны Грин".
  
  "Как могло то, что случилось с Ханной Грин, навредить губернатору Хикману?"
  
  Воланд пожал плечами. "Ты знаешь. Заявления о возможной жестокости полиции. Нарушения конституционных прав. Что-то в этом роде".
  
  Джоанна почувствовала, как у нее поднимается температура. "Вы хотите сказать, что Хикман может попытаться превратить смерть этой бедной женщины в политический футбол?"
  
  "Это было бы не в первый раз", - сказал Эрни. "И это, черт возьми, точно не будет последним".
  
  Когда зазвонил телефон, Джоанна нажала кнопку громкой связи. "Да", - сказала она.
  
  "На связи Лидия Моралес из офиса губернатора", - сказала Кристин.
  
  "Соедините ее".
  
  Лидия Моралес звучала молодо - возможно, примерно в возрасте Джоанны - и по-деловому. "Губернатор Хикман хотел, чтобы я получила некоторую информацию об инциденте там прошлой ночью", - сказала Лидия. "У него, конечно, будет доступ к файлам Департамента общественной безопасности, но он хотел, чтобы я задал пару вопросов. Например, жертва, эта Ханна Грин, она случайно не была чернокожей или испаноязычной, не так ли? "
  
  "Черный или латиноамериканец?" Джоанна повторила. "Какое отношение к этому имеет dial?"
  
  Лидия сделала паузу. "Ну, вы, конечно, понимаете, что, когда заключенный умирает в заключении, всегда могут возникнуть вопросы о расизме, жестокости полиции или ..."
  
  "Или нарушение конституционных прав", - закончила Джоанна.
  
  "Верно", - радостно подтвердила Лидия Моралес.
  
  Услышав ответ Лидии, Джоанна поняла, что Дик Воланд был прав. Это действительно была политика, как обычно. Лидия Моралес и губернатор Хикман не имели реального интереса к трагической жизни и смерти Ханны Грин. Они искали голоса, просто и без обиняков. Они проверяли, нет ли какой-либо политической ответственности или выгоды, которую можно было бы получить после того, что произошло прошлой ночью в тюрьме округа Кочиз. На скольких избирателей это негативно повлияет и может ли губернатор быть привлечен к ответственности?
  
  "Ты так и не ответил на мой вопрос о Ханне Грин", - настаивала Лидия.
  
  Затем Джоанна упала. В умах губернаторских политтехнологов существовал, предположительно, как чернокожий избирательный блок, так и испаноязычный. К несчастью для нее, Ханна Грин не подходит ни под одну категорию.
  
  "Ханна Грин была англичанкой", - коротко сказала Джоанна. "Хорошо", - ответила Лидия. "Возможно, это поможет".
  
  "Помочь чему?" Спросила Джоанна.
  
  "Как с этим делом управляются", - ответила Лидия. "То, какую прессу это получило. Поверьте мне, пытаться бороться с обвинением в расизме тяжело. Определенно проигрываю / lose все наоборот ".
  
  Джоанна была ошеломлена, когда ей сказали, что смерть англоязычной женщины в ее тюрьме каким-то образом нанесла меньший политический ущерб, чем смерть чернокожего или испаноязычного заключенного при аналогичных обстоятельствах. Джоанна все еще не оправилась от ужасного бремени своей собственной роли в смерти Ханны Грин". Такими же были и другие усталые полицейские с мрачными лицами, собравшиеся вокруг стола для совещаний.
  
  ВСЮ свою жизнь Джоанну дразнили из-за ее рыжих волос и соответствующего им вспыльчивого характера. Что-то в бойком ответе Лидии вызвало взрыв в сердце Джоанны, который она не приложила никаких усилий, чтобы сдержать.
  
  "Значит, вы хотите сказать, - сказала Джоанна, - что нарушения конституционных прав более важны, если человек, подвергающийся таким нарушениям, попадает в ту или иную из политически одобренных категорий меньшинств?"
  
  Вопрос заставил Лидию похолодеть. "Я уверена, что я..." - начала она
  
  "Возможно, вы могли бы передать губернатору Хикману сообщение для меня", - продолжила Джоанна. Ее голос упал до опасно низкого уровня. "Вы можете сказать ему, что конституционные права Ханны Грин были нарушены".
  
  "Были?" Лидия Моралес повторила. "Разве ты не имеешь в виду, что не были ?"
  
  "Нет", - поправила Джоанна. "Я имею в виду, были . Я верю, что наше расследование установит, что ее гражданские права нарушались годами. Фактически, каждый день, начиная с того момента тридцать лет назад, когда ее отец ударил ее по руке дверцей машины, а затем отказался отвезти ее на надлежащее медицинское лечение. С того времени, а может быть, даже раньше, Ханне Грин было отказано в жизни, свободе и стремлении к счастью ".
  
  "Ты имеешь в виду ее семью", - сказала Лидия, в ее голосе звучало большее облегчение. "Не офицером полиции. Это, конечно, сделало бы ее смерть печальной, но с точки зрения губернатора это не должно быть проблемой ".
  
  С точки зрения губернатора!
  
  "Так и должно быть", - парировала Джоанна. "Возможно, у Ханны Грин нет естественной базы избирателей, но позвольте мне напомнить вам, мисс Моралес, что здесь погибли два человека. Скорее всего, эти две смерти связаны с растущей волной насилия в семье. Насильник мертв, как и его жертва. Если губернатор Хикман не беспокоится об этом, то он чертовски уверен, что должен беспокоиться. Хорошего дня, мисс Моралес ".
  
  Протянув руку, Джоанна ткнула в кнопку громкой связи, нажала на нее и отключила звонок. Затем она посмотрела на троих мужчин, собравшихся вокруг стола для совещаний. Том Хэдлок ничего не сказал, но Дик Воланд ухмылялся от уха до уха. Эрни Карпентер на самом деле аплодировал.
  
  "Так держать", - сказал ей Дик Воланд. "Это не совсем то, как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей, но я сам не смог бы сказать это лучше".
  
  Том Хэдлок отодвинул свой стул и встал. "Рад, что это маленькое приближение к Богу закончилось. А теперь, если вы не возражаете, шериф Брейди, я, пожалуй, пойду домой и попытаюсь немного поспать."
  
  Когда Хэдлок, шаркая, вышел из комнаты, Джоанна повернулась к остальным. "А как насчет тебя?"
  
  Эрни откинулся на спинку стула и потер глаза. Он выглядел так, как будто едва проснулся. "Теперь я здесь", - сказал он. "С тем же успехом я мог бы пойти поработать над чем-нибудь. Видит бог, у меня и так достаточно дел ". Джоанна надеялась, что он пойдет домой, чтобы немного поспать, но она решила не спорить по этому поводу.
  
  Повернувшись к Воланду, она поняла, что внезапный всплеск гнева на заместителя губернатора Хикмана помог прояснить ее собственную голову. "Есть что-нибудь от патруля, о чем мне следует знать?" - спросила она.
  
  "Доктор Некоторое время назад Ли выписал Хэла Моргана из больницы", - ответил Воланд. "По словам помощника шерифа Хауэлла, он отправился в свой номер в мотеле, который он снимал, когда впервые приехал в город несколько дней назад."
  
  После возникшего кризиса с Ханной Грин Хэл Морган казался чем-то очень далеким. Джоанне потребовалось несколько секунд, чтобы переключить передачу. Новость о том, что Хэла Моргана выпустили на свободу, означала, что вскоре расследование убийства Бакуолтера снова будет возбуждено.
  
  "В каком мотеле?" Спросила Джоанна.
  
  "Гостиница "Отдых", на террасах."
  
  "С ним все еще помощник шерифа?"
  
  "Пока. Снова помощник шерифа Хауэлл ".
  
  Джоанна повернулась к Эрни. "Вы уже договорились поговорить с Хелен Барко?" - спросила она.
  
  Эрни сидел там с полузакрытыми налитыми кровью глазами. Теперь они открылись. "С какой стати мне хотеть разговаривать с Хелен Барко?"
  
  Джоанна повернулась обратно к Дику Воланду. "Разве ты не сказал ему то, что я сказал тебе?"
  
  Воланд покачал головой. "Извините за это", - сказал он. "Здесь стало так неспокойно, что, должно быть, это вылетело у меня из головы".
  
  "Что вылетело у тебя из головы?" - Спросил Эрни.
  
  "У шерифа Брейди сложилось впечатление, что у Терри Бакуолтера могут быть какие-то дела с Питером Уилксом, профессионалом гольфа из "Роб Роя", - сказал Воланд.
  
  Не было никакого смысла в том, что Джоанна поднимала шум из-за того, что Дик Воланд не передал ее информацию Эрни Карпентеру. В тот момент все они были настолько уставшими и перегруженными работой, что можно было ожидать, что некоторые вещи вылетят из головы. Тем не менее, она не собиралась сидеть тихо и позволять Воланду игнорировать ее предложения.
  
  "Я знаю , что они что-то замышляют", - сказала Джоанна. "Эрни, причина, по которой я хочу, чтобы ты пошел навестить Хелен, заключается в том, что Терри Бакуолтер вчера утром полностью преобразился у Хелен. Она сделала это достаточно рано, чтобы потом выйти и сыграть партию в гольф - на следующий день после смерти Баки. У меня сложилось впечатление, что Терри рассказала Хелен кое-что о своих планах на будущее. Эти планы нужно проверить ".
  
  Джоанна вернулась к Дику Воланду. "Происходит ли что-нибудь еще в деле Бакуолтера? О чем еще Эрни следует знать?"
  
  Стремясь совершить побег, Воланд встал. "Не могу придумать", - сказал он, направляясь к двери. "Пыль от этого выстрела примерно прикроет это".
  
  Однако, как только главный помощник ушел, Эрни Карпентер не сделал ни малейшего движения, чтобы встать. "Мне нужно поговорить с тобой об этом", - сказал он.
  
  "По поводу чего?" Спросила Джоанна.
  
  Эрни вздохнул. "Послушайте, " сказал он, " я буду счастлив сбегать в "Рест Инн" и взять интервью у Хэла Моргана. И я более чем счастлив съездить в "Роб Рой" и поговорить с этим Питом Уилксом. Нет проблем. Но я не могу пойти поговорить с Хелен Барко. Я не буду ".
  
  "Почему бы и нет?" Спросила Джоанна.
  
  Последовала долгая пауза. "Потому что она не хочет со мной разговаривать", - ответил Эрни Карпентер.
  
  "Она не хочет с тобой разговаривать? Конечно, она будет. Ты детектив. Разговаривать с людьми - это твоя работа ".
  
  Эрни некоторое время размышлял, прежде чем ответить: "Много лет назад я встречался с дочерью Хелен, Молли. Ты когда-нибудь слышал что-нибудь об этом?"
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "Я даже не знал, что у Хелен есть дочь".
  
  "Имел, а не имеет", - поправил Эрни. "И не многие люди это делают. Мы с Молли Барко вместе ходили в среднюю школу. Мы встречались какое-то время. Я была старше ее на добрых три года. После окончания школы я уехал в колледж. Там я встретил Роуз. Это была любовь с первого взгляда. Настоящая вещь, а не просто какая-то щенячья любовь. Когда я вернулся в Бисби на выпускном вечере, чтобы сообщить Молли новость о том, что мы с Роуз собираемся пожениться, она более или менее сошла с ума. Она всегда была немного необузданной. Она сбежала. Уехала в Сан-Диего, чтобы жить со своим двоюродным братом. Она умерла два месяца спустя, за три месяца до своего семнадцатилетия. Матрос в отпуске зарезал ее недалеко от парка Бальбоа. Он утверждал, что она была проституткой и что, когда она замахнулась на него ножом, он ударил ее в целях самообороны. Его судили, но он отделался ".
  
  "Так вот почему Хелен Барко с тобой не разговаривает?" Спросила Джоанна. "Она винит тебя в том, что случилось с ее дочерью?"
  
  "Хелен имеет полное право обвинять меня. Я виню себя ", - сказал Эрни. "Молли была единственным ребенком. Она была молода, мила и уязвима, и любила меня гораздо больше, чем я ее ".
  
  Джоанна подумала о том, сколько раз она была в салоне красоты Хелен Барко и сколько раз Элеонор Лэтроп туда ходила. И все же Джоанна не помнила, чтобы когда-либо слышала какое-либо упоминание об убитой дочери Баркос.
  
  "Это одна из причин, по которой я стал полицейским", - продолжил Эрни. "И к тому же детектив. Я всегда чувствовал, что многим обязан Молли - делать все, что в моих силах, чтобы помочь другим, даже если я не мог помочь ей. Я случайно сталкивался со Слимом в городе. Он всегда вежлив, если не сказать приятен. Хелен поражает меня всякий раз, когда видит меня. Для меня было бы бесполезно пытаться поговорить с ней о Терри Бакуолтере ".
  
  В комнате стало тихо. "Должен ли я пойти навестить ее?" Наконец Джоанна предложила.
  
  Эрни кивнул. "Вероятно, это хорошая идея", - сказал он. "Если ты не возражаешь, то есть. В противном случае я мог бы попросить Хайме Карбахаля сделать это, но я просто отправил беднягу домой, чтобы он сам немного прикрыл глаза ".
  
  "Я не возражаю", - сказала Джоанна. И затем, поскольку Эрни выглядел таким избитым, она попыталась облегчить его ношу. "В любом случае, мне уже несколько недель нужно подстричься. Это было бы хорошим оправданием, и к тому же утонченным, ты так не думаешь? Что-то вроде работы под прикрытием?"
  
  Эрни Карпентер встал и одарил Джоанну подобием улыбки. "Возможно, вам и сойдет с рук эта реплика, " сказал он, " но у меня это не сработает. Даже через миллион лет ".
  
  Вернувшись в свой офис, Джоанна сняла телефонную трубку и набрала номер салона красоты Хелен. Когда она в первый раз набрала номер, линия была занята. Ожидая повторного набора, она пролистала свою новую стопку корреспонденции. На полпути вниз она нашла утренний выпуск Bisbee Bee.
  
  Джоанна с любопытством подняла его. Там, глядя на нее, была ее собственная фотография. Фотограф поймал ее во вспышке фотоаппарата, когда она выходила из своего блейзера. Рядом с этим была очень нелестная фотография Ханны Грин.
  
  Подпись под фотографией Джоанны гласила: "Шериф Джоан, Брейди возвращается в свой офис через черный ход после самоубийства заключенного тюрьмы округа Кочиз."
  
  "Этот червивый маленький сукин сын!" Джоанна сказала.
  
  Отложив газету в сторону, Джоанна еще раз набрала номер онемевшей Хелен. На этот раз он зазвонил. Хелен Барко сама ответила на звонок.
  
  "Джоанна Брейди слушает", - сказала Джоанна. ""Нет ли у тебя шанса, что ты мог бы подстричь меня как-нибудь сегодня, не так ли?"
  
  "Как скоро ты сможешь быть здесь?" Хелен вернулась. "Лонни Тейлор отменила встречу всего несколько минут назад, потому что ей нужно отвезти свою мать в Сьерра-Виста на прием к врачу. Если вы сможете быть здесь в течение следующих двадцати минут или около того, я без проблем смогу вас подключить. В противном случае, вам не повезло ".
  
  "Я уже в пути", - сказала Джоанна. "Подержи стул для меня".
  
  Она ехала в город с таким чувством, как будто ее посвятили в то, чего она не хотела знать - в часть истории Эрни, а также Хелен Барко, которая не должна была касаться Джоанны Брейди. Но это было. Она чувствовала, что с ее новообретенными знаниями она обязана Хелен Барко выразить соболезнования. И все же, поскольку сама Хелен не упомянула о своей дочери, Джоанна поняла, что ее слова вообще о Молли Барко были бы грубым вторжением.
  
  Когда Джоанна вошла в салон красоты в тот день, она чувствовала себя подавленной всеми этими тайными знаниями. Слезящиеся от запаха средства для перманентной завивки и химикатов волосы вызвали у нее желание убежать в укрытие. Женщина, которую Джоанна не узнала, восседала на троне под сушилкой в форме улья, держа перед лицом журнал "People " с загнутыми уголками. Она подняла глаза и кивнула в знак приветствия, когда Джоанна открыла дверь.
  
  "Как поживает прическа Дженни в эти дни?" - Спросила Хелен, набрасывая на плечи Джоанны пластиковую накидку.
  
  Через два месяца после злополучного перманента Дженни поврежденные раствором волосы наконец начали отрастать. "Так намного лучше", - сказала Джоанна. В тот момент ей было легко быть любезной. В конце концов, ей было за что быть благодарной. Дженни была жива и здорова. Ее волосы в конечном итоге переросли бы последствия этого плохого перманента. Дочь Хелен Барко была мертва.
  
  Хелен печально покачала головой. "Я не знаю, что на меня нашло", - сказала она. "У меня не было подобной катастрофы со времен Билла, когда я впервые пошла в школу красоты. Мы с твоей матерью просто увлеклись разговором, и я совершенно забыл включить таймер."
  
  "Мы все совершаем ошибки", - сказала Джоанна.
  
  Только после того, как ее волосы были вымыты шампунем, а Хелен Барко подстриглась, Джоанна наконец взялась за дело. "Вчера я видела Терри Бакуолтера", - сказала она. "Она выглядела великолепно".
  
  "А разве она не думает!" Хелен Барко согласилась с улыбкой. "Вчера утром у меня была назначена моя первая встреча с ней. Она полностью преобразилась, в том числе позволила мне покрасить ее. Я привела ее в порядок с помощью новой помады и эмали для ногтей, а также. Эти новые весенние линии многое делают для нее. Тебе бы они тоже подошли, Джоанна. Вы должны попробовать их ".
  
  "Я подумаю об этом", - сказала Джоанна. "Но я все еще не готов. Возвращаясь к Терри, однако, я едва узнал ее. Люди будут удивлены, когда увидят ее завтра на похоронах ".
  
  "Это то, что она тоже сказала", - сказала Хелен. "Что люди будут удивлены. Им будет о чем поговорить, когда Маленькая мисс Маузи появится на похоронах, выглядя как с модной тарелки." Хелен прищелкнула языком. "Это действительно имеет такое значение. Это вопиющий позор, что она не сделала этого много лет назад. Но я не думаю, что она сделала это сейчас не из-за этого - из-за похорон. Мне показалось, что у нее на этих выходных намечена какая-то важная встреча. Для этого она хотела выглядеть как можно лучше ".
  
  "Она сказала, какого рода встреча?"Спросила Джоанна.
  
  "Не совсем", - сказала Хелен. "Что бы это ни было, это не здесь, в городе. Я полагаю, что это в Фениксе. Или, может быть, в Тусоне. Я забыл, что именно."
  
  "Встреча или свидание?"- Спросила Джоанна, однажды подумав о пропавшем обручальном кольце Терри Бакуолтера.
  
  "О, я уверена, что это было не свидание", - быстро сказала Хелен. "Я полагаю, что это как-то связано с гольфом. Что-то с целой кучей букв. Что-то вроде Л-чего и какая-то школа - V-школа или T-школа, я забыл ".
  
  За эти годы Джоанна немного освоила гольф-жаргон, просто благодаря тому, что Джим Боб и Энди Брэди смотрели турниры if выходного дня. "Q-школа?" - спросила она. "Терри пытается поступить в соответствующую школу?"
  
  "Вот и все", - сказала Хелен. "Это точные слова, которые она использовала. Школа, отвечающая требованиям. И она хочет отправиться в какой-нибудь тур ".
  
  "Л.П.Г.А.?" - недоверчиво спросила Джоанна. "Терри Бакуолтер думает, что она отправится в тур Женской ассоциации профессионального гольфа?"
  
  "Как ты собрал это воедино?" Сказала Хелен. "Вы действительно детектив, не так ли. Твоя мать всегда говорит мне, какой ты умный. Это потрясающе ".
  
  Джоанна подумала о Терри Бакуолтере. Она не знала точно, сколько лет Терри, хотя ей должно было быть где-то от середины до конца тридцати. В течение многих лет Терри был неоплачиваемым помощником тренера по теннису в средней школе, но, насколько Джоанна могла вспомнить, этому пришел конец несколькими годами ранее. Это был чертовски долгий путь от игры в теннис на весь город до прыжков на трассе L.P.G.A. в качестве профессионального игрока в гольф.
  
  "Она настолько хороша?" Спросила Джоанна.
  
  "Очевидно", - сказала Хелен Барко. "Похоже, она так думает, 1 и тот парень из "Роб Роя" тоже".
  
  "Терри говорил с тобой о Питере Уилксе?" Спросила Джоанна.
  
  "Держу пари, что так и было. Послушать, как она говорит, можно подумать, что он - величайшая вещь со времен нарезанного хлеба ".
  
  Это поставило Джоанну в тупик. Если бы у Терри Бакуолтера и Питера Уилкса что-то было, не могли бы они быть немного более сдержанными в этом, чем сейчас?
  
  "Это звучит чертовски дорого", - продолжила Хелен. "Она действительно сказала, что со страховкой и всем прочим у нее все будет в порядке, хотя она и продает, вы знаете".
  
  "Что продаю?"
  
  "Практика", - ответила Хелен. "Поскольку она не ветеринар, она не может управлять им сама. То же самое случилось бы со Слимом, если бы он остался владельцем этого магазина. Он ничего не смог бы сделать ".
  
  "Баки мертв уже два дня, а она уже продала практику? Как это может быть?"
  
  "Она сказала, что это было то, что док Бакуолтер устроил сам давным-давно. Это еще не окончательно, ни в коем случае, но звучало так, как будто это в значительной степени решаемая сделка. По ее словам, этот милый доктор Уэйд из Дугласа - единственный, кто это купит. И в практике, и в доме. Как только у нее будут деньги, она будет свободна делать все, что захочет ".
  
  Джоанна не могла не задаться вопросом, какого именно рода "сделку" заключал Терри Бакуолтер. Доктор Уэйд может быть настолько добр, насколько это возможно, когда дело доходит до вытаскивания игл дикобраза, но насколько милым он будет, когда дело доходит до того, чтобы воспользоваться вдовой?
  
  "Если он так быстро переезжает, " сказала Джоанна, - он, вероятно, покупает это место по бросовым ценам".
  
  "Могло быть", - сказала Хелен Барко, - "но Терри казался достаточно довольным этим. Как будто она получала именно то, что хотела. По ее словам, доктор Уэйд планирует привлечь какого-нибудь молодого ветеринара, только что закончившего школу, чтобы тот помогал ему управлять обоими заведениями. Терри говорит, что доктор Уэйд так помог ей в прошлом году, когда Баки не было в городе, что она знает, что люди могут доверять ему в выполнении хорошей работы ".
  
  Это было все, что было сказано. Следующий клиент Хелен появился прямо тогда. Тем не менее, Джоанну переполняли опасения. Выйдя на улицу в блейзере, она некоторое время сидела с работающим двигателем, но не включая передачу, ломая голову над этой последней порцией информации.
  
  По стандартам Бисби, поведение Терри Бакуолтера было ничем иным, как возмутительным. И к тому же подозрительно. Поскольку Баки еще не в могиле, Терри обналичивал все совместно нажитое семейное имущество, чтобы заняться профессиональным гольфом? Что это была за безрассудная схема?
  
  Джоанна не была игроком в гольф, но она знала достаточно о том, как работают спортивные турниры в целом, чтобы понимать, что лишь очень немногие лучшие игроки действительно зарабатывали этим на жизнь. Люди, стоявшие дальше по линии, следили за ходом пьесы от одного хода к другому, но они делали это самостоятельно, иногда едва покрывая расходы, не говоря уже о том, чтобы зарабатывать на жизнь.
  
  В течение многих лет Джоанна была посвящена во все дела страхового агентства Дэвиса. Майло Дэвис занимался всеми видами страхования - имущества / от несчастных случаев, жизни, здоровья, инвалидности и группового. Бакуолтеры, а также клиника для животных Бакуолтера были клиентами с полным спектром услуг.
  
  Закрыв глаза, Джоанна попыталась вспомнить несколько объемистых файлов Бакуолтеров. Один из них - тот, на котором была оранжевая бирка, - не имел дела ни с чем, кроме страхования жизни. Джоанне показалось, что существовало несколько полисов, как пожизненного, так и срочного страхования. На Терри была какая-то страховка, но поскольку Баки был профессионалом и основным источником дохода, большая часть страховки легла на него.
  
  Но какого рода номинальные суммы? Джоанна задумалась. Вероятно, не более двухсот тысяч или около того. Где-то около трехсот человек. В сочетании с теми грош-ми, которые Реджи Уэйд платил за ветеринарную практику, это дало бы Терри Бакуолтер довольно неплохую возможность выйти в мир одинокой женщиной. Это была небольшая сумма, но она обеспечила бы годы безопасности, если бы она не потратила всю пачку на что-то или кого-то глупого.
  
  И тогда Джоанна подумала о Питере Уилксе. Действительно ли это было из-за Терри Бакуолтера, пытавшегося прорваться в pro tour circuit, или это было что-то гораздо более зловещее? Мысленным взором Джоанна видела это как одну из старых сюжетных задач из арифметики.
  
  Поступления от страхования жизни плюс продажа имущества равны наличным деньгам, равным мотиву для убийства. Вот и все, подумала она. Так и должно быть. Баки Бакуолтер был убит из-за денег. Вопрос в том, был ли это Терри, был ли это Питер Уилкс, или они оба действовали вместе?
  
  Переведя передачу в режим "Драйв", Джоанна выехала со своего парковочного места и направилась к ветеринарной клинике Бакуолтера. В каком-то смысле раскрытие дела об убийстве было очень похоже на сложную игру в пятнашки.
  
  И копы всегда такие.
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  Только когда Джоанна подъехала ко входу в клинику для животных Бакуолтера, она поняла, что не знает, что она там делает. На стойке в конце ограждения для скота была вывешена написанная от руки табличка с надписью: "Закрыто до дальнейшего уведомления".
  
  Джоанна колебалась. Она уже включила сигнал поворота, чтобы вернуться на шоссе, когда заметила, что рядом со зданием припаркованы четыре машины: T-Bird Терри Бакуолтера, Honda Беби Нунан, фургон Баки и грузовик U-Haul.
  
  Хелен Барко права, сказала себе Джоанна. Терри уже продала дом, и она съезжает.
  
  С грохотом проехав по железным перилам ограждения для скота, Джоанна въехала на стоянку и припарковалась на пустом месте между грузовиком и двумя легковушками. Ее шины подняли облако пыли цвета ржавчины на посыпанной гравием площадке. Она подождала достаточно долго, пока облако осядет, прежде чем открыть свою дверь.
  
  Как только она подошла ко входу в здание, она услышала громкие голоса. Входная дверь была приоткрыта, скорее всего, для того, чтобы можно было вносить вещи внутрь и выносить их. Даже если бы дверь была закрыта, Джоанна, вероятно, могла бы услышать, что говорилось внутри. Терри Бакуолтер буквально кричал на Бебе Нунан. С поднятой рукой, готовая постучать, Джоанна стояла, прислушиваясь.
  
  "Но что я должен делать?" Бебе Нунан говорила.
  
  "Делай!" Терри Бакуолтер взорвался. "Избавься от этого и веди себя так, как будто этого никогда не было".
  
  "Но это произошло. Ты же не хочешь сказать..."
  
  "Это именно то, что я имею в виду", - парировал Терри. "И если ты этого не сделаешь, ты не можешь ожидать, что я буду нести ответственность. У тебя нет никаких прав. Это не мое, теперь это так! Я принял это решение давным-давно. Если бы у тебя в голове были мозги, ты бы сделал то же самое, черт возьми ".
  
  "Но я хочу этого". ответом Бебе был вопль боли. "Я хочу этого!"
  
  "Тогда возьми это!" Терри бушевал. "Оставь себе эту проклятую штуку. Делай, черт возьми, что хочешь. Но не приходите ко мне с плачем за финансовой поддержкой, потому что я не плачу. Ты меня понимаешь? Ни единого цента. А теперь убирайся отсюда к черту. Продолжай. Получить! Прежде чем я сделаю что-то, о чем мы оба пожалеем!"
  
  Джоанна отступила в сторону, когда заплаканная Беби Нунан ворвалась в открытую дверь. Не глядя ни направо, ни налево, она помчалась к "Хонде". Упав в него, она включила двигатель, развернула машину задним ходом, разбрызгивая гравий, а затем рванула со стоянки. Не зная, что делать дальше, Джоанна стояла там и смотрела, воспроизводя слова, которые она только что услышала.
  
  Тогда возьми это, сказал Терри. Оставь себе эту проклятую штуку. Джоанна сразу поняла, что две женщины обсуждали не это было - это был ребенок. Ребенок Биби Нунан.
  
  Шагнув в дверной проем, Джоанна вошла в приемную клиники и закрыла за собой дверь. За прилавком сидел Терри Бакуолтер с каменным взглядом.
  
  "Значит, Белль беременна?" Спросила Джоанна. Терри Бакуолтер молча кивнул. "И Баки - отец ребенка?"
  
  Терри пожал плечами. "Это то, что говорит Бебе. У меня нет причин называть ее лгуньей. Она говорит, что собирается подать на меня в суд за алименты. Черт возьми, она такая. Он не позволил бы мне иметь "почему она должна?"
  
  Горечи, гнева и предательства в голосе Терри Бакуолтера было достаточно, чтобы у Джоанны перехватило дыхание. "Что ты имеешь в виду, не позволил бы тебе?" повторила она.
  
  "Когда я забеременела, Баки сказал мне, что если я решусь родить ребенка, то буду жить сама по себе", - ответила Терри. "Что поднять это было бы моей ответственностью, а не его".
  
  "Он не мог этого сделать".
  
  "Да, он мог, и он бы тоже это сделал", - сказал Терри. "Итак, я сделал то, что он хотел. Я сделала аборт ".
  
  "Вы уже были женаты?" Спросила Джоанна.
  
  "Да".
  
  "И он все равно заставил тебя сделать это - сделать аборт ребенку?"
  
  "Да".
  
  За прилавком Терри Бакуолтер открыла ящик стола и начала сортировать найденные там предметы, бросая что-то в коробку, а что-то в мусорное ведро, оставляя остальное. Почти полминуты Джоанна не могла придумать, что сказать. Она была слишком занята воспоминаниями о радостной улыбке Энди, когда она сказала ему, что беременна. Беременная и незамужняя. Поединок Роу против Уэйда к тому времени стал историей. Джоанна могла бы сделать аборт, но никогда не возникало вопроса о том, что делать. Они поженились и жили, в меру счастливо, столько времени, сколько было им даровано.
  
  "Это шокирует тебя, не так ли", - тихо сказал Терри Бакуолтер.
  
  Через прилавок их глаза на мгновение встретились. В последующем месте Джоанна заметила, что старая прическа Хелен Барко все еще выглядела потрясающе, хотя макияж не совсем соответствовал ей. Без сомнения, Терри использовала все те же продукты, что и Хелен, но неопытная рука Терри не достигла тех же результатов. Тем не менее, она пыталась, поняла Джоанна. Она накрасилась только для того, чтобы пройти по дорожке на заднем дворе, чтобы начать собирать вещи в клинике.
  
  "Я думаю, это действительно шокирует меня", - призналась Джоанна. "Я не думал..."
  
  "Мужья были такими же?" - Спросил Терри. "Это зависит от исходного материала, не так ли", - добавила она с насмешливым фырканьем. "Некоторые люди выходят замуж за скаутов-орлов. Другие этого не делают ".
  
  Шериф Джоанна Брейди приехала в клинику с миссией расследования, думая, что она поймает Терри Бакуолтера на месте совершения чего-то неправильного, чего-то компрометирующего. Вместо этого они разговаривали друг с другом в неприкрытой манере, которая не имела ничего общего с болью, потерей и горем и совсем не имела отношения к убийству. В той комнате, заваленной наполовину заполненными упаковочными коробками, они были просто двумя женщинами, сравнивающими неровные осколки своих разбитых сердец.
  
  "Как долго Энди не было?" - Спросил Терри.
  
  "Чуть больше четырех месяцев", - сказала Джоанна.
  
  "Мне жаль", - сказал Терри. "Сочувствую тебе. Но ты должен понять, мой брак распался намного раньше этого. Я давным-давно выразил свою скорбь ".
  
  "Вы знали о них тогда?" Спросила Джоанна. "Насчет Баки и Биби?"
  
  "Знал, что они дурачатся? Конечно, я знал. Вы, наверное, уже поняли, что она была не первой. Тем не менее, она последняя. Я просто удивлен, что он позволил ей забеременеть. Обычно он настаивал на использовании защиты ".
  
  "Как долго это продолжается?" Спросила Джоанна.
  
  Терри пожал плечами. "Бебе проработала здесь большую часть двух лет, так что, я полагаю, прошло примерно столько времени. Когда дело доходило до ассистентов, Баки никогда не мог держать штаны на высоте ".
  
  "Почему ты не положил этому конец?" Спросила Джоанна. "Почему ты не вышвырнул его или не уволил ее?"
  
  "Что хорошего это дало бы? Он бы просто нашел другую, " ответил Терри. "Он всегда так делал".
  
  "Почему ты тогда не ушел?"
  
  "Ты имеешь в виду, почему я с этим мирился? Ты должен понять, что то, что у меня было с Баки, было чертовски намного лучше того, из чего я вышел ".
  
  "Как это может быть лучше?" Слова слетели с ее губ прежде, чем Джоанна смогла их остановить.
  
  "Во-первых, впервые в моей жизни у меня был настоящий дом. И определенную долю уважения со стороны других людей, если не обязательно со стороны Баки. Позже, когда я понял, что променял один набор проблем на другой, я не видел никакой альтернативы. Не имея формального образования после второго курса средней школы, я боялся, что не смогу сделать это самостоятельно. Так вот что я делал - мирился со всем. Проигнорировал их.
  
  "Однако последние пару лет я оставался, потому что хотел - потому что это было удобно. В конце концов, у меня наконец-то появился шанс сделать что-то для себя. Раньше я играл в теннис, но когда впервые взял в руки клюшку для гольфа, я понял, что это то, что я могу сделать - то, в чем я буду хорош. Я также знал, что то, чего я хотел достичь, потребует времени. Время и деньги. Без Баки у меня не было бы доступа ни к одному из них. Мне пришлось бы найти работу, которая не включала бы выходные дни. У меня не было бы времени играть, не говоря уже о деньгах за сборы "зеленых" ".
  
  Джоанна была ошеломлена. "Ты хочешь сказать, что остался женатым ради гольфа?" - требовательно спросила она.
  
  "Чертовски правы. И это того стоило ", - заявил Терри Бакуолтер. "Я собираюсь сделать это, Джоанна. Просто подожди и увидишь. Я собираюсь пройти весь путь до вершины, и никто меня не остановит. Не Баки и не маленький ублюдок Баки, тоже."
  
  Для Джоанны горе проявлялось в слезах, которые приходили и уходили, нахлынув без предупреждения, периодически переполняя ее. Для Терри Бакуолтера это, казалось, был гнев.
  
  Внезапно Терри отодвинул стул от стола. "Я только что сварила кофе. Хочешь немного?"
  
  Обойдя коллекцию упаковочных коробок, Терри повел Джоанну в заднюю комнату, уставленную лабораторным оборудованием. На дальнем конце пластиковой столешницы стояла кофеварка из состаренного стекла, наполненная свежесваренным кофе. Терри наполнил покрытую пятнами фарфоровую кружку крепким, убийственно выглядящим кофе.
  
  "Нет, спасибо", - сказала Джоанна. "Я пас".
  
  Терри открыл ящик под прилавком и порылся в содержимом. Она достала связку ключей, карманный нож, несколько коробков спичек и подборку магнитов на холодильник. Бросив их в одну из коробок, она захлопнула этот ящик и перешла к изучению следующего.
  
  "Значит, ты переезжаешь?" Спросила Джоанна.
  
  "Как только смогу", - ответил Терри. "Все, что я делаю сегодня, это убираю несколько личных вещей - фотографии, безделушки, личный хлам. Такие вещи, в которых новому ветеринаруне будет никакой пользы."
  
  "Новый ветеринар. Звучит так, как будто вы продали практику.
  
  "В значительной степени", - сказал Терри. "Это еще не все окончательно, но это будет в ближайшее время".
  
  "Тебя не беспокоит, что ты двигаешься слишком быстро?" Спросила Джоанна. "Если вы принимаете подобные важные решения слишком рано, всегда есть шанс, что кто-то воспользуется вами".
  
  Терри впервые улыбнулся. "Эксперт воспользовался мной", - сказала она. "По сравнению с этим, это прекрасно. Кроме того, все это было устроено давным-давно. Баки и Реджи договорились обо всем в конце прошлой осени, вскоре после того, как Баки закончил лечение. Тогда все оценки были установлены. Никто не жульничает. Реджи Уэйд покупает практику по этой заранее установленной формуле, за вычетом денег, которые мы ему уже должны. Если бы что-то случилось с Реджи, Баки сделал бы то же самое - выкупил бы его долю. На самом деле, организация всего этого процесса заранее, вероятно, самое приятное, что Баки Бакуолтер когда-либо делал для меня ".
  
  "Меньше каких денег?" Спросила Джоанна.
  
  "Реджи Уэйд одолжил Баки и мне денег в прошлом году, когда дела пошли так плохо. После аварии нам пришлось внести залог, оплатить адвокатов и всевозможные другие расходы, которых мы точно не ожидали. Сначала мы попытались связаться с банком, но, полагаю, они решили, что если Баки сядет в тюрьму, у нас не будет возможности расплатиться. Мы были прямо перед этим, когда Реджи пришел на помощь. Они с Баки заключили сделку. Реджи предоставил нам то, в чем мы нуждались, используя практику в качестве залога ".
  
  "Звучит как хороший парень".
  
  "Ты и половины этого не знаешь", - сказал Терри. "Если бы не он, я не знаю, что бы я делал. К тому времени, когда мы заплатили многим адвокатам защиты и пришло время Баки отправляться на лечение, мы были полностью истощены. Я знал, что мне нужен ветеринар на время отсутствия Баки, но у меня не было ни цента, чтобы заплатить за это. Реджи снова пришел на помощь. Реджи и Баки иногда прикрывали звонки друг друга. На этот раз он заменил Баки в дополнение к своей собственной практике. Когда я рассказал ему о ситуации с деньгами, он сказал мне не беспокоиться. Он был достаточно любезен, чтобы добавить свой счет за оказанные профессиональные услуги к другому кредиту. Это единственная причина, по которой мы прошли через это ".
  
  "Вы хотите сказать, что у доктора Уэйда есть что-то вроде ипотеки на практику".
  
  Терри кивнул. "На данный момент. Когда продажа закроется, он отдаст мне разницу между формулой оценки и тем, что он уже заплатил. А что касается быстрых действий, мы в значительной степени должны. Формула оценки основана на продаже практики в качестве продолжающегося предприятия. Если перерыв слишком велик, то клиенты в конечном итоге уходят в другое место ".
  
  "И это обычная сделка купли-продажи?"
  
  "Может, и не обычные", - допустил Терри. "Когда Майло Дэвис создавал это, он сказал, что это было немного необычно. И все же, тем не менее, это сработало ".
  
  "Майло все подстроил?"
  
  "Это не было окончательно окончательно, пока Баки не вышел из лечения в середине декабря".
  
  Вот почему Джоанна ничего не знала об этом. Договоренности о покупке / продаже произошли после того, как она уволилась из страхового агентства.
  
  "Вы хотите сказать, что Реджи Уэйд платит полную стоимость без какого-либо торга?"
  
  "Вообще никакого торга. Он следует соглашению о покупке / продаже вплоть до буквы ".
  
  Джоанна кивнула. Мысль о том, что слишком быстрые действия могут сделать Терри Бакуолтера уязвимым для обмана, была одной из проблем Джоанны. Однако, судя по тому, что сказал Терри, это, очевидно, было не так. Кроме того, Джоанне нравилось знать, что Майло Дэвис, ее бывший босс, принимал участие в составлении соглашения. Майло был безупречно справедлив.
  
  "Это напомнило мне", - сказал Терри. "А как насчет страховки?"
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Сколько времени потребуется, чтобы окупиться? Я знаю, что мне придется подписать формы претензий и все такое, но я пытаюсь получить некоторое представление о том, сколько времени потребуется, чтобы собрать все это воедино, чтобы я мог уехать из города ".
  
  Почему-то желание Терри Бакуолтер оставить Бисби позади больше не казалось ей таким зловещим, как раньше. Учитывая ситуацию с Биби Нунан, желание Терри уехать из города было вполне объяснимо. Тем не менее, когда дело дошло до страховых поступлений, желание и реальность столкнулись.
  
  "При такой смерти, как эта, - сказала ей Джоанна, - при убийстве расследование происходит автоматически. Это требует времени. Фактически, месяцы ".
  
  "Месяцы!" Эхом повторил Терри. "Но зачем расследование? Баки мертв, не так ли? Мы владели полисами, мы заплатили все страховые взносы, и я являюсь бенефициаром. Что тут расследовать?"
  
  Много, подумала Джоанна. "Во-первых, - сказала она вслух, - страховые компании обычно не хотят выплачивать пособия, пока они не будут разумно уверены, что убийца не пожинает какое-то финансовое вознаграждение. Они неодобрительно относятся к бенефициарам, которые убивают в надежде на коллекционирование ".
  
  "Они могут это сделать?" - Спросил Терри.
  
  "Они действительно это делают", - сказала ей Джоанна.
  
  "Но я не хочу ждать", - сказал Терри. "Следующая квалификационная школа начинается через несколько недель. Если меня впустят, я не хочу упускать возможность. Питер так усердно работал, чтобы дать мне этот шанс проявить себя. Я не могу сейчас все испортить ".
  
  "О каком шансе ты говоришь?" Спросила Джоанна.
  
  "Помнишь Питера Уилкса, моего профессионала по гольфу? Вы встречались с ним на днях. У него есть старый друг, школьный приятель, который владеет полями для гольфа и магазинами снаряжения для гольфа по всей стране. По словам Питера, у него также достаточно способностей, так что, если я буду достаточно хорош, он, возможно, сможет обеспечить мне место в следующей Q-school строго по его собственному желанию. Если у меня там все получится, я смогу получить временную карточку. Это шанс, который выпадает раз в жизни, Джоанна. Шанс наконец-то что-то сделать ".
  
  "Что бы случилось, если бы Баки не умер?" Спросила Джоанна.
  
  "Я бы все равно пошел", - решительно сказал Терри.
  
  "Имел ли Баки хоть малейшее представление обо всем, что происходит? Что вы заключали такого рода соглашения?"
  
  Терри посмотрела на Джоанну и покачала головой. "Ты действительно не понимаешь. У Баки была его жизнь, а у меня была моя. Мы жили в одном доме, но это было больше вопросом удобства, чем чего-либо еще. Это лучше, чем платить два набора платежей за жилье ".
  
  Терри Бакуолтер описывал своего рода пустой брак, который был полностью за пределами опыта Джоанны Брейди. Она взглянула сначала на свое обручальное кольцо, а затем на бледно-белый отпечаток, оставшийся там, где Терри сняла свое.
  
  "Ты бы развелась с ним?" Спросила Джоанна.
  
  "Я не знаю", - сказал Терри. "Я готовился к этому. Благодаря Питеру я, наконец, приблизился к тому моменту, когда у меня было достаточно уверенности, чтобы думать, что я могу сделать это самостоятельно ".
  
  "Без необходимости убивать его?"
  
  Терри пристально посмотрел на Джоанну. "Да", - сказала она. "Без необходимости что-либо делать. Возможно, я испытываю облегчение от того, что он ушел - рад, что мне не нужно ничего делать или перепрыгивать через какие-либо юридические преграды, чтобы разрешить ситуацию. Но это не значит, что я убил его ".
  
  Джоанна кивнула. "Нет, - сказала она, - я не думаю, что это так".
  
  Большую часть получаса две женщины разговаривали друг с другом совершенно откровенно. Ответ Терри был произнесен с такой прямой, немигающей открытостью, что Джоанна в этом не сомневалась. Проблема была в том, что если Хэл Морган не был ответственен за убийство Баки, и если Терри тоже не был, тогда кто был?
  
  "Вы ничего из этого не упомянули вчера днем, когда мы с детективом Карпентером были здесь".
  
  "Хотите верьте, хотите нет, - сказал Терри, - но у меня есть некоторая гордость. С уходом Баки я не видел никакой причины копаться во всем этом дерьме. Это было до того, как я узнал о беременности Бебе. Это будет трудно скрыть ".
  
  "Я помню, как вы рассказывали нам, что Баки был дома весь вечер накануне своей смерти. Это правда?"
  
  "Нет".
  
  "Где он был?"
  
  "Ты догадываешься", - сказал Терри.
  
  "С Бебе?"
  
  "Возможно", - ответил Терри. "Очевидно, я не знаю наверняка. Это не то, что кто-то сказал бы своей жене, даже такому червяку, как Баки. "Эй, я думаю, я сбегаю в Double Adobe и отрежу кусочек хвоста ".
  
  Джоанна снова услышала нотки гнева в язвительных словах Терри. На этот раз она узнала их такими, какие они есть. Возможно, это другая форма горя, чем растворение в слезах, но, тем не менее, горе. В случае Терри Бакуолтера речь шла не столько о том, чтобы оплакивать то, что закончилось, сколько о том, чего никогда не было.
  
  "Так вот где живет Биби Нунан?" - Мягко спросила Джоанна.
  
  Терри кивнул. "В доме ее родителей. Это в трех или четырех милях к востоку от Дабл-Самана ".
  
  "Кому-то придется с ней поговорить".
  
  "Я знаю. Ты думаешь...?" Терри резко остановился.
  
  "Думаю ли я что?"
  
  "Нет", - сказала Терри, качая головой. "Неважно. Она бы этого не сделала ".
  
  "Не было бы чего?"
  
  "Биби была там в то время, когда Баки умер, не так ли?" - Спросил Терри. "Может быть, он сказал ей то же самое, что сказал мне - то же самое, что я сказал Бебе совсем недавно. Чтобы избавиться от этого. Может быть, он предоставил ей выбор между ребенком или им, и она была достаточно умна, чтобы выбрать ребенка ".
  
  "Была ли она здесь за день до этого, когда Хэл Морган впервые появился?" Спросила Джоанна.
  
  "Да".
  
  "Значит, она бы знала обо всем этом - знала бы, что у Хэла Моргана было много причин видеть Баки мертвым?"
  
  "Да".
  
  "Есть ли кто-нибудь еще?" Спросила Джоанна. "Кто-нибудь, кроме вас, Хэла Моргана и Биби, кто мог бы хотеть видеть вашего мужа мертвым?"
  
  "Я не могу никого вспомнить", - сказал Терри с печальной улыбкой. "Но разве этого недостаточно? Говорят, трое - это прелесть ".
  
  "Да", - сказала Джоанна. Посмотрев на время, Джоанна направилась к двери. "Они делают".
  
  Терри последовал за ней. "Я все еще под подозрением", - спросила она.
  
  Джоанна кивнула. "В настоящее время все по-прежнему под подозрением. Наверное, будет лучше, если ты не покинешь тун ".
  
  "Но как насчет игры в гольф с другом Питера?"
  
  "Когда и где это запланировано?"
  
  "Воскресенье", - ответил Терри. "В Тусоне. Он хотел сделать это завтра, но я сказал ему, что не могу из-за похорон. Это выглядело бы плохо даже для меня ".
  
  "Где в Тусоне?"
  
  "Мы с Питером должны были встретиться с ним в Westin La Paloma в полдень. Ты же не планируешь, чтобы кто-то последовал за мной туда, не так ли? Это может испортить мне игру ".
  
  "Я не знаю", - сказала Джоанна. "Мы должны увидеть. Как только я передам Эрни Карпентеру эту информацию, я уверен, он захочет поговорить с вами снова ".
  
  "Меня будет нетрудно найти", - покорно сказал Терри. "Я буду рядом".
  
  Джоанна дошла до входной двери клиники, прежде чем вспомнила, что нужно задать последний набор вопросов. "В то утро, когда Баки умер, в котором часу вы покинули клинику?"
  
  "Одиннадцать тридцать. У нас с Питером был тайм в двенадцать часов семь минут, и мы почти опоздали."
  
  "Вчера я разговаривала с Хэлом Морганом", - сказала Джоанна. "Он утверждает, что в сарае с Баки был кто-то еще до его смерти. Какой-то мужчина. У Баки были назначены какие-нибудь встречи на это время?"
  
  Не говоря ни слова, Терри проскользнул в личный кабинет Баки Бакуолтера. Джоанна последовала за ним. Это было простое, минимально оформленное помещение с дубовым столом из ламината и набором металлических ящиков для папок. На одной стене висела серия дипломов. Самым дорогим предметом в комнате была картина маслом два на три фута, изображающая Киддо, мерина Баки Бакуолтера размером в четверть лошади.
  
  Терри взял настольный календарь, открыл его и передал Джоанне. Металлический зажим удерживал календарь открытым на текущей неделе. "Это личный календарь Баки", - объяснил Терри. "Взгляните. Запись на прием в клинику находится на стойке регистрации. Я могу достать и это для тебя тоже ".
  
  Пока Джоанна изучала первый календарь, Терри вернулся со вторым. С одиннадцати до двух часов дня, о котором идет речь, вообще ничего не было запланировано. Без комментариев Джоанна вернула обе книги Терри. "Думаю, мне лучше уйти", - сказала она.
  
  Все еще держа в руках календари, Терри Бакуолтер последовал за Джоанной к двери клиники. "Я не знаю, хотите ли вы знать мое мнение или нет, " сказала она, - но я все еще думаю, что это сделал Хэл Морган. Более того, я надеюсь, что ему это сойдет с рук ".
  
  У Джоанны отвисла челюсть. "Ты делаешь?"
  
  "Подумай об этом", - сказал Терри. "Это почти как одна из тех старых романтических историй о рыцарях Круглого стола. Хэл Морган действительно любил свою жену. Он любил ее настолько, что был готов убить за нее. Баки никогда ни к кому не испытывал ничего подобного, за исключением, может быть, своей чертовой лошади. Что напомнило мне. Ты случайно не знаешь никого, кто был бы заинтересован в покупке Kiddo, не так ли?"
  
  Джоанна подумала о Дженни и ее приближающемся дне рождения. "Сколько?" она спросила.
  
  "Двести баксов", - ответил Терри. "Он стоит большего, но он был лошадью Баки, а не моей. Он мне даже не очень нравится, и у меня нет возможности на нем ездить. Все седла, уздечки и принадлежности для приготовления карри сгорели в сарае. Канал тоже. Чем скорее я его выпишу, тем лучше ".
  
  Малыш был уже недостаточно молод для гонок на автодроме, но он был хорошей, стройной лошадью. Джоанна почти ничего не знала о лошадях, чтобы понять, что продажная цена Терри была намного ниже, чем должна была быть. Огонь-цены продажи. Цены на корм для собак на один шаг выше. Если бы Джоанна предложила купить Kiddo для этого, она бы сделала именно то, что она беспокоилась о том, что другие могут сделать с Терри - воспользоваться ее несчастьем.
  
  "Дженни заинтересована в том, чтобы завести лошадь", - сказала Джоанна.
  
  "Я думал, что она может быть такой", - сказал Терри. "Всякий раз, когда она приходила сюда, казалось, что у нее в кармане всегда была либо морковка, либо яблоко. Вот почему я упомянул об этом ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Я подумаю об этом и дам тебе знать".
  
  На улице, в блейзере, Джоанне не терпелось рассказать кому-нибудь о том, что она узнала, но долгая ночь, очевидно, взяла свое. Никого, о ком она просила, не было на месте - ни Эрни Карпентера, ни Хайме Карбахаля, ни даже Дика Воланда. Ее первоначальный план состоял в том, чтобы заскочить в департамент и поделиться своими последними советами. Теперь, однако, она передумала.
  
  Интервью Джоанны с Терри Бакуолтером сработало гораздо лучше, чем она могла ожидать. Динамика разговора двух женщин позволила ей выложить больше информации, чем Эрни смог выудить из интервью, опубликованного в прессе на весь суд. Вполне возможно, что то же самое произошло бы и с Бьянкой "Бебе" Нунан.
  
  Полчаса спустя, в трех с половиной милях к востоку от Дабл-Адоб, Джоанна повернула направо сразу за разбитым почтовым ящиком с надписью "R. Нунан". В тот момент, когда она въехала в ворота, у нее возникло ощущение, что она приземлилась в трущобах. Примерно сотня ярдов грунтовой дороги между линией ограждения и скоплением зданий были усеяны мусором. Осколки разбитых пивных бутылок блестели, отмечая край дороги. Раздутые ветром бумаги прилипли к нижней части колючей проволоки. Остовы нескольких разбитых автомобилей на различных стадиях износа усеивали пустыню по обе стороны дороги. Когда она добралась до зданий, машины, которые она обнаружила припаркованными там, были не намного в лучшем состоянии, чем те, мимо которых она проезжала ранее. Несколько полуразрушенных зданий, казалось, едва могли оставаться на ногах. Фактически, остатки того, что, возможно, когда-то было сараем, перевернуло на бок, оставив после себя штабель серых сухих дров высотой по колено.
  
  Сам дом был ветхим, обшитым вагонкой, по-видимому, скрепленным немногим более чем несколькими слоями отслаивающейся краски. Покосившееся переднее крыльцо пьяно накренилось в одну сторону. Остатки сетчатой двери, постоянно остававшейся открытой, провисли на одной петле. Длинноногая дворняжка лежала перед закрытой входной дверью. Он сел, намеренно почесался, затем подошел к краю крыльца, лая без особого энтузиазма или угрозы. Однако все изменилось, как только выцветшая входная дверь открылась и на улицу вышла женщина средних лет в поношенных джинсах и мужской фланелевой рубашке. Запущенный дом, заросший сорняками двор, сама женщина передавали ту же атмосферу безразличной безнадежности и запустения.
  
  Как только появилась женщина, с собакой произошла внезапная зловещая трансформация. Его шерсть встала дыбом. Теперь каждый глубокий горловой лай сопровождался угрожающим оскалом зубов.
  
  Опасаясь внезапного изменения характера собаки, Джоанна опустила окно. "Я ищу Бебе", - сказала она. "Она здесь живет?"
  
  "На заднем дворе", - ответила женщина. "Сверните на эту подъездную дорожку и обойдите дом с тыльной стороны. Ее место в трейлере, а не в автобусе. Ты иди вперед. Я оставлю Бадди здесь, со мной ".
  
  Приятель, конечно. Это было именно то имя, которое такие люди дали бы злобной собаке.
  
  Следуя указаниям, Джоанна объехала дом. Прохождение Блейзера заставило стаю цыплят разбежаться во всех направлениях. На заднем дворе, по обе стороны от больше не функционирующей бельевой веревки во дворе, беспорядочно усеянном любым количеством неисправных приборов, стояли небольшой автофургон / трейлер и переделанный школьный автобус. На полпути к автобусу из крыши торчала дымоходная труба, изрыгающая дым. Судя по заплесневелым резиновым шинам, оба бывших мобильных автомобиля были брошены на месте в течение очень долгого времени.
  
  "Хонда" Бебе Нунан была припаркована рядом с дверью кемпера. Сделав глубокий вдох, Джоанна вылезла из Блейзера и подошла к двери.
  
  Бебе открыла на ее стук. "Чего ты хочешь?" - потребовала она, стоя в открытой двери и преграждая Джоанне путь.
  
  "Мне нужно с тобой поговорить", - сказала Джоанна.
  
  Бебе покачала головой. "Я не хочу ни с кем разговаривать. Оставь меня в покое".
  
  "Твои родители знают о ребенке?" Спросила Джоанна, игнорируя попытку Бебе отмахнуться. "Или ты все еще пытаешься сохранить это в секрете?"
  
  На лице Бебе отразился шок, затем он растворился в потоке мучительных слез. "О, пожалуйста. Ты не сказал моей маме, не так ли?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Я никому не говорил. Пока нет. Впусти меня.
  
  Бебе безмолвно подчинилась. Отойдя от двери, она позволила Джоанне войти внутрь. В комнате было невероятно жарко. Окна были покрыты толстым слоем пара. "Пожалуйста, не говорите моим родителям", - взмолилась молодая женщина, закрывая дверь и следуя за Джоанной к крошечному столику с двумя скамейками. "Пожалуйста".
  
  Джоанна без приглашения села. Бьянка Нунан опустилась напротив нее. "Как ты узнал об этом?" - продолжила она. "Терри тебе сказал?"
  
  "Вы не видели меня в клинике некоторое время назад?" Бебе покачала головой.
  
  "Я не удивлена", - сказала Джоанна. "Я был прямо за дверью, когда ты выбежал. Вы с Терри спорили, когда я пришел туда. Я не мог не услышать, что было сказано. Значит, это правда? Ты беременна?"
  
  Бебе кивнула.
  
  "И Баки Бакуолтер - отец?"
  
  Инстинктивно, словно для того, чтобы защитить своего нерожденного ребенка от назойливых вопросов Джоанны, рука Бебе потянулась к животу. "Что, если это так?" - спросила она. "Терри не может отнять это у меня, и ты тоже не можешь".
  
  "Ты планируешь оставить ребенка?"
  
  "Да", - прошептала Бебе. "Конечно. Я хочу этого ребенка. Баки тоже так поступил".
  
  "Значит, он знал об этом?"
  
  Бебе колебалась. "Он был рад этому. Рад."
  
  "Разве ему не было неловко, что ты оказалась беременной его ребенком, когда он все еще был женат на Терри?"
  
  Подбородок Бебе решительно выпятился. "Они были женаты, но он ее больше не любил. И ей тоже было на него наплевать. Спроси ее. Она тебе скажет. Она всегда была занята другими делами, например, каждый день играла в гольф. Даже когда она была там, в клинике, она была груба с ним. Иногда она говорила ему такие гадкие вещи, что я удивлялся, как он ее не ударил. И у нее не было бы детей. Он хотел, но она не захотела. Ты знал об этом?"
  
  И вот это было. Вот так просто. Баки Бакуолтер солгал этой молодой женщине, предав и ее тоже. "Терри Бакуолтер не мог иметь детей", - тихо сказала Джоанна. "У нее была полная гистерэктомия несколько лет назад. Я знаю, потому что я помогал оформлять страховое требование ".
  
  На лице Бебе отразилось смятение. "Но..."
  
  "Это не то, что он тебе сказал, не так ли", - сказала Джоанна.
  
  Бебе на мгновение задумалась, затем, казалось, собралась с силами. "Не имеет значения, что он сказал. Баки хотел ребенка, и теперь он у него будет ".
  
  Ожидая раскаяния, Джоанна не совсем была уверена, как поступить. "Может быть", - предположила она. "Ты уверен?"
  
  "Ты имеешь в виду, уверена ли я, что беременна? ДА. Я не был у врача, но я знаю ".
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Ты уверен, что он этого хотел?"
  
  Жесткий фасад Бебе смялся. "Нет, я не знаю", - причитала она. "Я собирался сказать ему, но у меня не было шанса. Моя встреча с врачом назначена только на следующей неделе. Я был уверен, но хотел, чтобы это было официально. Но я знаю , что Баки хотел бы этого ".
  
  "И ты думала, что он разведется с Терри, чтобы жениться на тебе?"
  
  "Да. Он бы тоже так поступил ".
  
  "Сколько еще людей знают об этом?" Спросила Джоанна.
  
  "Другие люди? Терри и ты, я полагаю."
  
  "Больше никто?" Спросила Джоанна. "Никаких старых бойфрендов, которые могли бы ревновать? Нет родственников мужского пола, которые могли бы возразить Баки Бакуолтеру за то, что он воспользовался тобой?"
  
  Джоанна подождала мгновение, чтобы эти слова дошли до сознания. Нижняя губа Бебе задрожала. Ее глаза снова наполнились слезами. "У меня никогда не было других парней", - сказала она. "Это был Баки. Для меня он был единственным. Я любила его, и я уверена, что он тоже любил ни."
  
  Нет, он этого не сделал, подумала Джоанна. Но она этого не сказала. Не противоречил. Вместо этого она откинулась на спинку стула. "Расскажи мне о нем", - попросила она.
  
  И Биби Нунан так и сделала.
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  В течение следующих полутора часов, когда Джоанна разговаривала с Бебе Нунан, она узнала кое-что еще о суровых реалиях работы офицером полиции. Да, она подписалась ловить плохих парней, заниматься бумажной работой и сражаться с наблюдательным советом. Но она также подписалась, чтобы разделить боль других людей. Бебе Нунан было больно.
  
  Ее аккуратный маленький фургон полностью отличался от остальной части дома Нунан. Трейлер, возможно, был маленьким, тесным и жарким, но он также был безупречно чистым. Хромированный кран поблескивал. Покрывала на аккуратно застеленной кровати были абсолютно прямыми. На покрытом потрескавшимся линолеумом полу не было ни намека на пыль или грязь. Единственным украшением комнаты была керамическая настенная табличка ручной росписи с надписью "Иисус любит тебя".
  
  Трейлер Бебе представлял собой маленький, жалкий кусочек порядка, храбро вырванный из полного хаоса вокруг нее. Слушая выступление Ло Бебе, Джоанна поняла, что чувство опустошенности Бебе выходило далеко за рамки физического уродства и очевидной бедности ее окружения. Ее изоляция была как эмоциональной, так и физической.
  
  Бьянка Нунан жила в доме своих родителей, но она также жила отдельно от них. Когда она рассказывала свою историю, было ясно видно, что она жила там скорее по необходимости, чем по собственному выбору, или из-за какого-то чувства тепла и семейной сплоченности. Когда Жанна слушала выступление Бебе, она была удивлена, впервые заметив, что эта некрасивая молодая женщина - с жилистым телосложением, волосами цвета морской волны и почти полным отсутствием уверенности в себе - имела жуткое сходство с гораздо более молодой Терри Бакуолтер. Терри Бакуолтер, бывший до Хелен-Барко.
  
  Неудивительно, что Баки нанял Биби работать на него. Неудивительно, что она была так восприимчива к его чарам и пустым обещаниям. Также неудивительно, что она так отчаянно хотела сохранить ребенка Баки Бакуолтера. С присутствием отца или без него, Бебе хотела этого ребенка. Ребенок дал бы ей того, кого она могла бы любить. Кто-то, кто, в отличие от ее собственной семьи, мог бы полюбить ее в ответ.
  
  Чем больше Джоанна слышала, тем больше она понимала, насколько печальной была вся ситуация. Она также знала, что так будет продолжаться и в далеком будущем. Ей было трудно удержаться от высказывания некоторых вещей, которые были у нее на уме, - уроков, которые она уже усвоила на собственном горьком опыте, - о том, как тяжело быть брошенной растить ребенка одной. Наконец, измученная рассказом об этом, Бебе Нунан просто выбыла из команды.
  
  "Сколько тебе лет?" Спросила Джоанна после долгой паузы.
  
  "Двадцать три", - фыркнула Бебе.
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Рассказать своим родителям?"
  
  "Я не могу", - прошептала Бебе.
  
  "Рано или поздно тебе придется рассказать им", - настаивала Джоанна.
  
  "Мой отец убьет меня, когда узнает".
  
  Джоанна покачала головой. "Он не будет счастлив, но он справится", - вставила она. "Это то, что делают родители".
  
  "Но он скажет, что я никуда не гожусь", - продолжила Бебе. "Он вышвырнет меня. Мне придется найти какое-нибудь другое место для жизни ".
  
  "Тогда ты найдешь себе собственную квартиру", - сказала ей Джоанна.
  
  Глаза Бебе снова наполнились слезами. "Как? Я жил здесь бесплатно. Даже в этом случае, я едва могу позволить себе оплатить свою машину. Вот почему я пошел повидаться с Терри. Я хотела попросить ее помочь с ребенком. И она сказала мне ... чтобы..."
  
  "Я слышала, что она тебе сказала", - сказала Джоанна. "И ты не можешь ее за это винить".
  
  "Нет", - сказала Бебе. "Полагаю, что нет, но я подумал, может быть ..."
  
  "Что ты подумал?"
  
  Бебе пожала плечами. "Что, поскольку это ребенок Баки, возможно, она дала бы мне что-нибудь. Ты знаешь, что она предложила бы помочь деньгами. У нее будет страховка и все такое. Она сможет себе это позволить ".
  
  Джоанна подумала о Терри Бакуолтере, внезапно освободившемся от обязательств и ликвидирующем активы так быстро, как только могла, чтобы она могла жить своей собственной жизнью. В то же время, здесь была Bebe, ожидающая внести очень убедительный, живой и дышащий ключ в работу. Джоанне стало жаль обеих женщин. Ей стало еще больше жаль ребенка.
  
  "Я думаю, ты встречался с адвокатом?" - спросила она.
  
  "Нет", - сказала Бебе. "Я еще даже не был у доктора. Зачем мне нужен адвокат?"
  
  "Потому что, если вы рассчитываете получить деньги с имущества Баки или с его счета социального страхования, вам придется подать иск об установлении отцовства. Тебе придется доказать, что Баки - отец ребенка. Для того, чтобы сделать это, вам понадобится адвокат. В наши дни установить отцовство не так уж сложно, но вам нужно будет собрать некоторые доказательства ДНК. Единственный способ сделать это - с помощью судебного приказа. Тебе будет лучше сделать это до похорон Баки, а не после ".
  
  "Но должен ли я это делать?" Несчастным голосом спросила Бебе. "Должен ли я проходить через все это - нанимать адвоката, обращаться в суд и все в таком духе? Если я это сделаю, мои родители узнают, и все остальные тоже ".
  
  "Я уже говорил тебе раньше, Бебе. Люди, включая твоих родителей, в конце концов обязательно узнают, " указала Джоанна. "И если то, что ты говоришь, правда, если твои родители действительно собираются вышвырнуть тебя, тогда тебе лучше начать вести себя как взрослому прямо сейчас и принять некоторые меры, чтобы защитить не только себя, но и ребенка. Социальное обеспечение не собирается выплачивать пособие по случаю потери кормильца ребенку на основании вашего необоснованного заявления о том, кто может быть отцом. Тебе придется доказать, что ребенок от Баки. На твоем месте я бы прямо сейчас подошел к телефону ".
  
  "Ты поэтому пришел ко мне?" Спросила Бебе. "Чтобы сказать мне это?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Я пришел спросить тебя, была ли ты с Баки в ночь перед его смертью. Терри сказал мне, что в ту ночь его не было дома. Я подумал, что, возможно, он мог быть с тобой ".
  
  "Его не было со мной", - сказала Бебе. "Я только хотел бы, чтобы он был. В последний раз я видел его тем днем. За день до его смерти. На работе ".
  
  "Тогда у вас есть какие-нибудь предположения, где он мог быть в тот вечер?"
  
  Бебе пожала плечами. "Наверное, играет в покер. Он делал это часто ".
  
  "С кем?" Спросила Джоанна.
  
  "Я не знаю. Он никогда по-настоящему не говорил мне. И я не спрашивал. Я не думал, что это мое дело. Вот в чем суть любви ", - добавила она. "Учусь доверять".
  
  Джоанна была настолько поражена этим заявлением, что ей захотелось кричать. Он был женат на другой женщине, крутил с тобой, а ты доверяла ему? Насколько глупым ты можешь быть?
  
  Вне себя от раздражения, Джоанна взглянула на свои часы. "Мне нужно идти сейчас", - сказала она, поднимаясь на ноги. "У меня полно дел, и у тебя тоже".
  
  Бебе последовала за ней через дверь к машине. "Вы знаете, к какому адвокату мне следует обратиться?" Биби спрашивала. "Я имею в виду, насчет ДНК".
  
  Джоанна поняла, что и так сказала слишком много. Если бы она сказала что-нибудь еще, она бы просто помогла натравить двух женщин, переживших тяжелую утрату, друг на друга. "Нет", - сказала Джоанна. "Я не" имею ни малейшего представления, кого предложить. Тебе придется разобраться в этом самому ".
  
  Это часть взросления, хотела сказать она. Часть того, чтобы быть родителем. Но Джоанна Брейди достигла предела своей способности давать советы. "Если бы я была на твоем месте", - сказала она. "Я бы проверил в телефонной книге - "Желтые страницы"."
  
  Лицо Белл расплылось в слабой улыбке. "Спасибо", - сказала она. "Я немедленно приступлю к работе над этим".
  
  Чувствуя себя немного царем Соломоном, предлагающим расчленить ребенка, Джоанна направилась обратно в Центр правосудия округа Кочиз. Учитывая все, что произошло за последние два дня, в этом имени слышался ироничный, почти циничный оттенок. Можно ли было найти такую вещь, как справедливость, в деле, подобном этому? Или для таких людей, как Ханна Грин? За два цента, примерно в то время, Джоанна Брейди была бы счастлива сдать свой значок и вернуться к работе офис-менеджера страхового агентства.
  
  К тому времени, когда Джоанна заехала на свое парковочное место, было далеко за полдень. Она чувствовала себя так, словно ее протащили через отжимную машину. Недостаток сна с прошлой ночи разъедал все ее тело. В очередной раз она была благодарна за привилегию зарезервированного парковочного места и за отдельный вход, который позволял ей приходить и уходить, не сталкиваясь с каким-либо кризисом, который в настоящее время происходил в главном вестибюле.
  
  Дверь между кабинетом Джоанны и Кристин была закрыта, и Джоанна не спешила открывать ее. Посреди ее стола лежала стопка сообщений. Пролистав их, Джоанна нашла обычный ассортимент. Два звонка от Элеонор Лэтроп, по одному от Фрэнка Монтойи и Дика Воланда. Последнее пришло от Марианны Макулии. Это было первое сообщение, на которое Джоанна попыталась ответить. Ответа не было. В тот момент, когда Джоанна нажала на кнопку коммутатора, чтобы попытаться позвонить еще раз, Кристин появилась в дверях, закрывая их за собой, когда она вошла.
  
  "Пока я не увидела, как загорелась твоя линия, я не знала, что ты зайдешь", - сказала она. "Снаружи несколько человек ждут встречи с тобой.
  
  "Кто?" Спросила Джоанна.
  
  "Один из них священник. Он сказал, что его зовут отец Майкл Маккрэди. Другой - действительно устрашающего вида парень в кожаной форме. Он говорит, что его зовут Фредерик Диксон. Он утверждает, что он твой друг. Я проверил твой календарь и не увидел никаких назначений, так что ..."
  
  "Фредерик Диксон..." Джоанна задумалась. "Это ни о чем не говорит. Как он выглядит?"
  
  "Может быть, лет тридцати-сорока", - ответила Кристин. "Я действительно не могу сказать. Но он лысый. Ни единого волоска на его голове".
  
  "Буч Диксон!" - Воскликнула Джоанна. "Я всегда забываю, что его зовут Фред".
  
  "Кто такой Бутч Диксон?"
  
  "Он мой друг. Из Пеории. Он управляет кафе, которое находится недалеко от Академии офицеров полиции Аризоны. Я встречался с ним в ноябре и снова в этом месяце, когда был у тебя там. Что он здесь делает?"
  
  "Понятия не имею", - кисло сказала Кристин. "Он появился больше часа назад. Я сказал ему, что тебя нет, и я не знаю, когда ты вернешься. Он сказал, что все в порядке, что он подождет ".
  
  "А кто, еще раз, тот, другой?"
  
  "Отец Маккрэди. Отец Майкл Маккрэди ".
  
  Джоанна кивнула. "Друг Хэла Моргана".
  
  "Кстати, " добавила Кристин, почти как запоздалая мысль, " некоторое время назад нам позвонил Дорожный патруль. Произошла серьезная авария на шоссе 80, к востоку от Томстоуна. Мчащийся фургон, полный сотрудников U.D.A., потерял управление и перевернулся. Это звучит как настоящий бардак. У нас есть машины в пути, но никто из нашего отдела пока не прибыл на место происшествия ".
  
  Тот факт, что люди ждали ее в приемной, отошел на второй план. Дорожно-транспортные происшествия с участием фургонов, под завязку набитых иностранцами без документов, большинство из которых не были пристегнуты должным образом, часто приводили к ужасной бойне.
  
  "Если Департамент общественной безопасности ведет расследование, почему они звонят нам?" Спросила Джоанна.
  
  "Это было преследование. Офицер попытался остановить фургон из-за неисправного оборудования. Вместо того, чтобы остановиться, водитель сворачивает на окружную дорогу. Вот где произошел несчастный случай.
  
  "Кто все идет?" Спросила Джоанна.
  
  "Все три помощника шерифа из этого сектора и Эрни Карпентер дают хорошие чаевые".
  
  "Это смертельный исход?"
  
  Кристин кивнула. "Я думаю", - сказала она. "По крайней мере, один. Могло бы быть и больше ".
  
  "А как насчет Дика Воланда?"
  
  "Он тоже уходит. Он все еще в своем кабинете прямо сейчас, но он уйдет через минуту ".
  
  Джоанне было бы легко сидеть сложа руки и позволить своим помощникам разобраться с тем, что неизбежно должно было перерасти в крупный инцидент. Но шериф Брейди очень усердно работал, чтобы заслужить репутацию опытного шерифа. "Я тоже буду", - сказала она.
  
  "Тогда что я должен сказать двум парням у входа?" - Спросила Кристин.
  
  "Ничего", - сказала Джоанна. "Я разберусь с ними сам".
  
  Взяв себя в руки, она вышла в приемную. Там, в Финиксе, Джоанна слышала, как Бутч иногда упоминал о своем "Голдвинге", но это был первый раз, когда она увидела его одетым в полностью кожаные мотоциклетные регалии. Он удобно растянулся на диване, положив ноги на кофейный столик со стеклянной столешницей, и читал книгу. Вполне уместно, что книга была не чем иным, как Дзен и искусством обслуживания мотоциклов. Тем временем пожилой джентльмен в одеянии священника с белым воротничком расхаживал взад-вперед перед столом Кристин.
  
  В тот момент, когда Джоанна вошла в комнату, Бутч закрыл книгу, широко улыбнулся и поспешил встать на ноги. "Джоанна", - сказал он. "Вот ты где".
  
  При росте всего пять футов семь дюймов или около того Бутч Диксон был относительно невысоким, но мощно сложенным. Как заметила Кристин, бритая голова Бутча была абсолютно лысой, но тонких, как карандаш, усов, которыми он щеголял несколько месяцев назад, больше не было. Его отсутствие заставляло его выглядеть моложе.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - Спросила Джоанна, выходя вперед, чтобы пожать ему руку.
  
  "Решил взять несколько дней отдыха", - сказал он. "Пару лет назад в The Roundhouse появился парень, утверждающий, что он может напиться в любом шахтерском городке Аризоны и проснуться в любом другом шахтерском городке и никогда не заметить разницы. Я решил подвергнуть это испытанию ".
  
  "Ты пришел сюда, чтобы напиться?"
  
  Бутч ухмыльнулся. "Нет. Я пришел посмотреть, есть ли какая-то разница. Я был в Globe, Майами и Superior. Я даже был в Ajo и Morenci раньше, но я никогда не был в Bisbee. Если у вас с Дженни нет планов на вечер, я подумал, может быть, я мог бы пригласить мою любимую женщину-полицейского и ее дочь на пиццу или еще что-нибудь."
  
  Джоанна покачала головой. "Извини, Бутч", - сказала она. "Нет, сегодня вечером. Только что поступил звонок. Я должен немедленно отправиться в Томбстоун. Это дорожное происшествие, которое, вероятно, займет большую часть вечера ".
  
  Разочарование на мгновение промелькнуло на лице Бутча, но за этим последовала добродушная усмешка. "Тогда, может быть, завтра", - весело сказал он. "С сегодняшнего дня и до понедельника я остаюсь в Гранд-отеле. Позвони мне и дай знать ".
  
  Джоанна тоже была разочарована. Бутч Диксон был интересным, веселым человеком, с которым приятно было общаться. Вечер беззаботной беседы и пиццы был бы именно тем, что доктор прописал после этой невероятно изнурительной недели.
  
  Она улыбнулась. "Звучит неплохо", - сказала она. "Я сожалею о сегодняшнем вечере, но..."
  
  "Я знаю", - сказал Бутч. "Не беспокойся об этом. Когда долг зовет, ты должен идти. Я поговорю с тобой завтра ".
  
  С этими словами Бутч схватил свой шлем и книгу и ушел, оставив Джоанну одновременно с облегчением и сожалением о его уходе. Затем Скв повернулся к священнику: седовласой, изможденной фигуре мужчины. За очками в толстой стальной оправе его серо-голубые глаза были одновременно пронзительными и добрыми.
  
  "Я шериф Брейди", - сказала она, протягивая руку. "Что я могу для вас сделать, отец Маккрэди?"
  
  "Я друг Хэла Моргана".
  
  Джоанна кивнула. "Я знаю", - сказала она. "От M.A.D.D. Мистер Морган рассказал мне о вас. Я был бы рад поговорить с вами, но, как вы слышали, возникла чрезвычайная ситуация ... "
  
  "Да, - сказал он, - я понимаю. Но то, что я должен сказать, не займет много времени. Я просто хотел поблагодарить вас за то, что вы свели Хэла Моргана с Бертоном Кимбаллом. Надеюсь, Хэлу не потребуется пользоваться услугами мистера Кимбалла. Тем не менее, с вашей стороны было очень любезно установить для него эту связь ".
  
  "Я скажу, что так оно и было", - прорычал Дик Воланд. Главный помощник шерифа со шляпой в руке вошел в приемную как раз вовремя, чтобы услышать, что хотел сказать отец Маккрэди. "Шериф Брейди, похоже, в этом году немного раньше отмечает Неделю случайных проявлений доброты", - сказал он.
  
  Джоанна набросилась на него. "Я думаю, этого достаточно, Дик".
  
  "Я направляюсь в Томбстоун, Кристин", - сказал он с сердитым видом. "Я не знаю, когда вернусь". Он направился к двери.
  
  Джоанна остановила его. "Подожди минутку, Дик", - сказала она. "Я тоже туда собираюсь. Может быть, нам стоит поехать туда вместе. Это даст нам шанс поговорить. У нас с тобой, кажется, есть больше, чем одна тема для обсуждения."
  
  "Но я собирался уходить прямо сейчас", - возразил Воланд. "Я тоже", - ответила Джоанна.
  
  Воланд вздохнул. "Какая машина?" - спросил он. "Мой или твой?" Джоанна поняла, что если она и ее первый заместитель собираются устроить королевскую битву, важно, чтобы Джоанна Брэди была единственной на водительском месте. "Мой", - сказала она, затем повернулась обратно к отцу Маккрэди. "Если вы нас извините, нам пора идти".
  
  "Еще кое-что, шериф Брейди", - сказал священник. "На данный момент Хэлу фактически ни в чем не предъявлено обвинение, не так ли?"
  
  "Пока нет", - ответила Джоанна. "Мой главный детектив был занят рядом других дел, но это может измениться. Инцидент с Бакуолтером все еще активно расследуется ".
  
  "В таком случае, действительно ли необходимо, чтобы офицер полиции следовал за ним повсюду, куда бы он ни пошел? Хэл находит это очень тревожным ".
  
  Джоанна посмотрела в направлении Дика Воланда. Он кивнул ей в ответ. Срочно. "Отдел убийств тоже вызывает беспокойство", - спокойно сказала Джоанна. "В настоящее время мы по-прежнему считаем, что присутствие полиции необходимо".
  
  "Но почему?"
  
  "Потому что он рискует сбежать", - вставил Воланд, отвечая на вопрос отца Маккрэди вместо Джоанны.
  
  Отец Маккрэди оглядел Джоанну и позволил своему взгляду остановиться на ее главном заместителе. "Я могу заверить вас, что Хэл Морган не убивал этого человека. Тем не менее, он дал мне честное слово, что не приложит никаких усилий, чтобы покинуть Бисби, пока расследование не будет завершено и он не будет полностью оправдан ".
  
  "Слова Хэла Моргана может быть достаточно для вас", - сказал Дик Воланд. "Но это мало что значит для кого-либо еще. Мы работаем над вещественными доказательствами ".
  
  "Какие вещественные доказательства?" Спросил отец Маккрэди.
  
  "Очевидно, что мы не можем раскрыть это", - сказала Джоанна. "Что мы с мистером Воландом оба говорим, отец Маккрэди, так это то, что охрана пока остается".
  
  Поспешив обратно в свой офис, Джоанна позвонила Дженни в дом ее бабушки. "Я должна пойти в Tombstone", - сказала она. "Это серьезная автомобильная авария. Возможно, он очень опоздал. Не могли бы вы, пожалуйста, спросить бабушку и дедушку Брейди, можете ли вы переночевать у них?"
  
  В любую другую ночь Дженни была бы в восторге от перспективы переночевать у нее. Сегодня вечером была другая история. "О, мама", - захныкала она. "Должен ли я это делать?"
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Теперь поторопись и спрашивай".
  
  Через несколько минут Джоанна и Дик Воланд были в Блейзере. С воем сирены и мигающими огнями они направились к надгробию. Воланд сидел со стороны всадника, крепко скрестив руки на груди. Маневрируя по городу, Джоанна сосредоточилась на вождении. Однако, когда они начали the Divide, прежде чем Джоанна успела сказать хоть слово, Воланд удивил ее неожиданным извинением.
  
  "Извините за этот случайный комментарий о проявлениях доброты", - сказал он. "Я не знаю, что на меня иногда находит. И спасибо, что также поддержал меня в деле о слежке за Морганом. У меня просто появилось предчувствие насчет этого парня Моргана. Я не могу этого объяснить.
  
  "Вы проверяли его?"
  
  Воланд кивнул. "У меня есть. Вот что меня беспокоит. Никто не скажет о нем плохого слова. Самый приятный парень, которого ты когда-либо встречала. Доверяю ему свою жизнь. Честен, как день длинный".
  
  Джоанна подумала о своей собственной встрече с Хэлом Морганом. Именно так он и ударил ее, тоже. Честно.
  
  "Может быть, люди, которые говорят тебе о нем такие приятные вещи, правы. Может быть, он этого не делал ".
  
  "И, возможно, он так и сделал", - мрачно настаивал Воланд.
  
  Джоанна провела остаток поездки на место происшествия, рассказывая своему главному заместителю о том, что она узнала в течение дня. Она рассказала ему о плане Терри Бакуолтера продать практику ее мужа и уехать из города как можно скорее. Она также рассказала ему о беременности Бебе Нунан. Воланд присвистнул, когда услышал это.
  
  "Я знаю, что Эрни сегодня днем разговаривал с парнем из Роб Роя", - сказал Воланд. "Так что, возможно, он и узнал о том, что касается гольфа, но история с беременностью - это нечто другое. Как ты узнал это, если Эрни не знал?"
  
  В голосе Дика Воланда слышалось определенное неохотное уважение, чего Джоанна никогда раньше в нем не слышала. "Я думаю, просто повезло", - сказала она.
  
  Прошло несколько миль, прежде чем Дик Воланд заговорил снова. "Насколько я помню, последний раз, когда я видел Терри и Баки вместе, был на футбольном матче прошлой осенью. Они казались просто прекрасными - такими же обычными, как яблочный пирог. Не было никакого способа рассказать обо всем остальном, что происходило, но так устроена жизнь. Ты думаешь, что с людьми все в порядке, а потом в один прекрасный день они взрываются тебе в лицо ". Он сделал паузу. "Это заставляет задуматься, не так ли?" добавил он.
  
  "Да", - согласилась Джоанна. "Это, безусловно, имеет значение".
  
  В течение следующих четырех часов Джоанна узнала о сортировке гораздо больше, чем когда-либо хотела знать. Ничто из того, что она читала в учебниках, не могло подготовить ее к кровавой бойне, ожидавшей ее в овраге у узкой грунтовой дороги к востоку от муниципального аэропорта Томбстоун. Восемнадцать взрослых были заперты в задней части мчащегося фургона, когда он перевернулся. Двое были мертвы на месте происшествия. Еще двое находились в критическом состоянии и были доставлены по воздуху в травматологические центры в Тусоне. Никто из этих двух жертв не ожидал, что они выживут. Другие, менее серьезно раненые, были спрятаны под охраной в трех разных больницах в округе Кочиз и двух в Тусоне. Остальные пятеро, люди с травмами не более серьезными, чем порезы и ушибы, были помещены в тюрьму округа Кочиз.
  
  Просто иметь дело с заключенными оказалось логистическим кошмаром. В большинстве случаев политика пограничного патруля диктует, что иностранцев без документов просто возвращают в Мексику. Однако на этот раз, когда власти хотели выдвинуть против водителя обвинения в убийстве в результате ДТП, было сочтено необходимым поместить всех сотрудников U.D.A. под то, что на данный момент было объявлено "стражей порядка".
  
  Контрабандист / водитель, который был пристегнут ремнем безопасности и не пострадал в аварии, покинул место происшествия пешком. После трех часов поисков кинологическое подразделение, наконец, нашло его, прячущегося под мескитовым деревом в уош.
  
  Было почти десять, когда Джоанна и Дик Воланд вернулись в окружную тюрьму. Не желая уходить, пока все заключенные не будут должным образом оформлены, Джоанна села за свой стол. Были и другие сообщения - еще два от ее матери и одно от Ларри Маткина, но Джоанна просто отложила их в сторону вместе с остальными. Она отвечала на свои звонки - на все - утром и не раньше.
  
  Вскоре после одиннадцати Том Хэдлок, начальник тюрьмы, зашел в офис Джоанны, чтобы сообщить, что все заключенные были забронированы в тюрьму.
  
  "Я держу койота в изоляторе", - сказал ей Хэдлок. "Я боялся, что некоторые из его жертв могут попытаться прикончить его".
  
  "Я бы не слишком удивилась, если бы они это сделали", - сказала Джоанна. "Есть идеи, кто он такой?"
  
  На момент ареста у контрабандиста не было при себе водительских прав, и он назвал то, что все приняли за вымышленное имя.
  
  "Еще бы", - гордо ответил Том. "Когда мы прогнали его отпечатки пальцев через эту новую автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев, они зазвонили в колокола отсюда до Техаса. Настоящее имя парня - Хесус Рохас Гонсалес. У него три выдающихся ордера по обвинениям, не связанным с оборотом наркотиков, - два в Нью-Мексико и один в Техасе. Эти ордера плюс три килограмма героина "Блэк голд", спрятанные под половицами, скорее всего, спровоцировали его попытку ускользнуть от офицера дорожного патруля, который останавливал его не более чем за разбитую заднюю фару. Кстати, как поживает офицер?" Спросил Хэдлок.
  
  "Примерно так, как ты думаешь", - ответила Джоанна. "Он в шоке. Онне думает, что сделал что-то плохое, но есть много людей, которые готовы вздернуть его на веревке вместе с койотом ".
  
  Начальник тюрьмы ухмыльнулся. "Дорожный патруль - детище штата", - сказал он. "Будет интересно посмотреть, что на это скажет мисс Моралес из администрации губернатора".
  
  После того, как Хэдлок покинул ее офис, Джоанна взяла свою сумочку и пальто. Она уже собиралась уходить, когда поняла, что в приемной за ее дверью все еще горит свет. Пройдя через комнату, она только что выключила наклонный светильник и собиралась вернуться в свой кабинет, когда силт услышала странный грохочущий звук. Ей потребовалось мгновение, чтобы определить источник шума - кто-то храпел.
  
  Три офиса и конференц-зал примыкали к приемной - ее, Дика Воланда и Фрэнка Монтойи, кабинет Фрэнка был пуст, как и кабинет Джоанны. В кабинете Дика Воланда она обнаружила своего главного заместителя, лежащего, вытянувшись во весь рост, на его диване. За исключением обуви, он был полностью одет. Его ноги в носках торчали из-под простого шерстяного одеяла. Он крепко спал.
  
  Джоанна подошла к нему и мягко потрясла за плечо. "Проснись, Дик", - сказала она.
  
  Его глаза моргнули и открылись. Остекленевший от усталости, он мгновение смотрел на Джоанну, казалось, не узнавая ее. "Здесь все под контролем", - продолжила она. "Иди домой и хорошенько выспись ночью. У тебя нет причин спать здесь ".
  
  Он медленно опустил ноги на пол, а затем сел, схватившись руками за лоб. "Я не могу пойти домой", - пробормотал он.
  
  "Конечно, ты можешь", - ответила Джоанна. "Если ты слишком устал, я попрошу одного из помощников шерифа отвезти тебя".
  
  "Я сказал, что не могу вернуться домой!" Он завернулся в одеяло и сел, уставившись в пол. Было что-то в том, как он выглядел, какое-то качество крайнего страдания в его голосе, которое предупредило Джоанну, что здесь происходит нечто большее, что-то сверх того, что он слишком устал, чтобы вести машину.
  
  Не дожидаясь приглашения, она опустилась на диван рядом с ним.
  
  "В чем дело, Дик?" - спросила она.
  
  "Рут выгнала меня", - сказал он наконец. "Она говорит, что хочет развода, а у меня не было времени искать квартиру".
  
  "Рут выгнала тебя?" Джоанна повторила. "Как так вышло? Что происходит?"
  
  "Она ревнует", - ответил он.
  
  "Завидуешь своей работе? Она была замужем за полицейским достаточно долго, чтобы знать, как это бывает ".
  
  Последовало долгое молчание. "Нет", - сказал он наконец. "Дело не в работе. Она ревнует тебя."
  
  "От меня!" - Воскликнула Джоанна. "Ты, должно быть, шутишь. Это самая нелепая вещь, которую я когда-либо слышал. Ты сказал ей, что в этом ничего не было, не так ли?"
  
  "Я пытался", - с несчастным видом сказал Дик Воланд. "Я не думаю, что она мне поверила".
  
  Потрясенная до бессловесности, Джоанна получила чаевые, проводила Барка до двери и включила свет. "Как долго ты здесь спишь?" - спросила она.
  
  "Неделя", - сказал он. "Я держал свою одежду в машине и принимал душ в раздевалке помощников шерифа, все это время надеясь, что она образумится".
  
  "Ты хочешь, чтобы я с ней поговорил?" Спросила Джоанна.
  
  "Ни за что в жизни!" Ответил Дик Воланд. "Это последнее , что я хочу, чтобы ты сделал".
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Несмотря на то, что Джоанна вернулась домой поздно, она включила стиральную машину, как только вошла в дверь. В то утро она использовала последнее из своего чистого нижнего белья. Если бы она не засиделась допоздна, чтобы загрузить белье в сушилку, ей пришлось бы надеть на работу на следующее утро влажный лифчик и пару трусиков.
  
  Рут Воланд ревнует меня? подумала она. Как это может быть?
  
  Как только она, пошатываясь, добралась до кровати, сон пришел быстро, но и утро тоже. Чувствуя вину за то, что проводила так много времени вдали от Дженни, Джоанна поставила будильник на шесть, чтобы пораньше съездить в город и позавтракать с Дженни перед тем, как та уйдет в школу.
  
  Она была одета и собиралась выходить из дома, когда зазвонил телефон. Поспешив назад, чтобы ответить на звонок, она обнаружила, что ее мать разговаривает по телефону. "Ты так и не перезвонил мне вчера", - пожаловалась Элеонор.
  
  "Я не возвращалась домой почти до полуночи", - ответила Джоанна. "Я не думал, что ты захочешь, чтобы я звонил так поздно".
  
  "Ну, я полагаю, что нет,," согласилась Элеонор. "Ты был на улице, разбираясь с тем ужасным беспорядком у Томбстоуна?"
  
  Джоанна вздохнула. "На самом деле, я был".
  
  "Чего я не могу понять, так это, во-первых, почему эти люди продолжают приходить сюда. Почему бы им просто не остаться в Мексике, где им самое место?"
  
  "Почему ваши прадедушка и бабка не остались в Англии?" Спросила Джоанна.
  
  "Это было по-другому", - сказала ей Элеонор.
  
  Это был давний спор, в котором никакая логика не могла победить. Джоанна закрыла глаза и помолилась о терпении. "Чего ты хочешь, мама?"
  
  Последовала небольшая пауза, прежде чем Элеонор ответила. "Ты планируешь присутствовать на похоронах Бакуолтера этим утром?" спросила она наконец.
  
  "Да."
  
  "Ну, хорошо", - сказала Элеонор. "Ты должен. Твой отец всегда так делал. Соблюдая приличия, ты знаешь. Перед лицом этой ужасной волны преступности важно, чтобы люди видели тебя на публике и знали, что ты на работе ".
  
  Элеонора с самого начала не была ярой сторонницей того, чтобы ее дочь баллотировалась в президенты. Однако теперь, когда Джоанна победила на выборах, Элеонор Лэтроп, казалось, была полна решимости сделать все необходимое, чтобы сохранить должность шерифа в семье.
  
  "Правильно, мама", - сказала Джоанна.
  
  "Знаешь, - добавила Элеонор, " я никогда не помню, чтобы что-то подобное количеству убийств произошло одновременно, когда твой отец был у власти".
  
  Без сомнения, за этим комментарием был скрытый подтекст. Элеонор, вероятно, собиралась сообщить Джоанне, что во всем, что произошло, виновата только Джоанна. Для Джоанны было нормально винить себя. Для ее матери было определенно нехорошо поступать так же.
  
  "Я тоже", - сказала Джоанна. "Но времена изменились, не так ли?"
  
  "Да", - признала Элеонор. "Я полагаю, что так и есть. Кстати, вы когда-нибудь разговаривали с преподобным Макулией? Она звонила сюда, искала тебя."
  
  "Марианна звонила туда? Это странно. Что происходит?" "Я не знаю. Тебе лучше первым делом поговорить с ней ".
  
  "Я так и сделаю", - согласилась Джоанна. "Как только я закончу разговор с тобой по телефону".
  
  Только после того, как Джоанна положила трубку, она вспомнила, что до сих пор не обсудила с матерью ее отношения с коронером округа Кочиз Джорджем Уинфилдом. Этот разговор должен был состояться, хотя, в конце концов.
  
  Джоанна набрала номер Марианны Макулии, даже не опустив телефонную трубку обратно на рычаг. Она беспокоилась, что позвонила слишком рано, но когда Марианна ответила, ее голос звучал бодро, если не сказать взволнованно.
  
  "Я не могу долго говорить", - сказал пастор. "Я выхожу за дверь, чтобы успеть на самолет".
  
  "Самолет. Куда?"
  
  "Сан-Франциско. Джефф прислал мне телеграмму вчера днем. Сначала ничего не происходит неделями подряд. И вдруг вчера он прислал сообщение, что я должен быть в Сан-Франциско сегодня к полудню. Я всегда ожидал, что он прилетит в Тусон и что я встречусь с ним там. Он также не прислал никаких объяснений по поводу изменения плана. Ничего. Просто "встретимся в Сан-Франциско" и номер рейса из Гонконга. Но в любом случае это уже что-то. По крайней мере, он сказал "мы". Это означает..."
  
  Голос Марианны дрогнул.
  
  "Это значит, что он действительно получил ребенка, верно?" Джоанна победоносно закончила.
  
  "Это верно".
  
  "Как здорово! Мари, поздравляю. Разве ты не взволнован?"
  
  "Да, но... Просто дело в том, что ..."
  
  "Это просто что?"
  
  "Я так волновался, что произошла какая-то заминка и он не сможет ее вытащить, что я вроде как потерял надежду. Теперь, я думаю, я немного ошеломлен ".
  
  "Тебя подвезти до Тусона? Могу я заехать за тобой? Видит Бог, я потратил достаточно часов на работу на этой неделе ".
  
  "Нет", - сказала Марианна. "Я попросил Билли Мэтьюса из First Baptist заменить меня на похоронах Баки Бакуолтера. Тем временем, я загоняю себя в "Жучок"."
  
  Джоанна знала свою подругу достаточно хорошо, чтобы различить скрытую озабоченность за ее обычными деловыми словами. "Мари", - сказала Джоанна, - "что случилось?"
  
  Марианна рассмеялась. "Я настолько прозрачен?"
  
  "Для меня ты есть. Теперь скажи мне. Что не так?"
  
  "Я напугана", - сказала Марианна Макулия.
  
  "Чего боишься?"
  
  "О том, чтобы стать матерью. Внезапно я понял, что не знаю об этом самого главного. Что, если она заболеет? Что, если она не будет есть или навредит себе? Как я узнаю, что делать?"
  
  Джоанна рассмеялась над этим. "Поначалу всем так кажется, но с тобой все будет в порядке. Вы с Джеффом будете замечательными родителями. Просто помните, что все это обучение без отрыва от производства. Как скоро ты уезжаешь в аэропорт?"
  
  "Полчаса".
  
  "Обещай мне, что ты не уйдешь, пока я не доберусь туда. Дженни, у нас с тобой есть кое-что, что мы хотим, чтобы ты взяла с собой ".
  
  "Хорошо", - согласилась Марианна. "Я буду ждать".
  
  Джоанна сбросила этот звонок и набрала номер Брэди. Дженни ответила на звонок, ее голос звучал угрюмо. "Угадай, что?" Объявила Джоанна. "Джефф на пути в Сан-Франциско с новорожденным ребенком. Не хочешь прокатиться со мной до дома священника, чтобы вручить Марианне ее подарок?"
  
  Обеспокоенная тем, что что-то может пойти не так, Марианна категорически запретила любые подарки или детские праздники до того, как была уверена, что усыновление состоится. Однако, как только Джефф уехал в Китай, Джоанна купила сумку для подгузников. За прошедшие недели они с Дженни добавляли один или два новых товара почти каждый раз, когда ходили в магазин.
  
  Угрюмость исчезла из голоса Дженни. "Но это еще не завернуто", - возразила она.
  
  "Важна сама мысль", - сказала Джоанна. "Я ухожу из дома прямо сейчас".
  
  "Я буду готова", - сказала Дженни.
  
  Верная своему слову, Дженни ждала на крыльце, когда Джоанна остановилась перед аккуратным двухэтажным домом Брэди. В руках она несла моток розовой пряжи, который оказался одним из мягких афганских платьев Евы Лу Брейди из кружева на метле.
  
  Дженни, одетая в блейзер, прижимала плед к лицу матери. "Разве это не мягко? Держу пари, малышу это понравится ".
  
  "Держу пари, она тоже."
  
  В доме священника в каньоне Томбстоун Марианна Макулия как раз загружала свою дорожную сумку в "Фольксваген", когда Джоанна подъехала и остановилась позади нее. Дженни выскочила из машины почти до того, как она остановилась, неся в одной руке пухлую сумку с подгузниками, покрытую кроликами, а в другой - афганку. Как только Марианна увидела это, она разрыдалась.
  
  "Видишь?" - Услужливо подсказала Дженни. "Ремни достаточно длинные, чтобы вы могли носить его через плечо. Вот так."
  
  Смеясь сквозь слезы, Марианна перекинула сумку с подгузниками на одну руку. "Я полагаю, это делает все реальным, не так ли?"
  
  Тоже плача, Джоанна потянулась через сияющую Дженни, чтобы прижать Марианну к себе.
  
  "Ты уже дал ей имя?" Спросила Дженни.
  
  "Пока нет. Сара всегда была моим первым выбором ", - ответила Марианна. "Но мы с Джеффом договорились, что не будем называть ее, пока у нас обоих не будет возможности узнать ее получше".
  
  "О", - сказала Дженни.
  
  "Обещай, что позвонишь, как только вернешься в город", - настаивала Джоанна.
  
  "Я так и сделаю", - сказала Марианна. "И спасибо тебе. Спасибо вам за сумку и все, что вы в нее положили. Но больше всего, спасибо, что ты мой друг ".
  
  Две женщины обнялись еще раз. "Чтобы иметь такого друга, нужен друг", - сказала Джоанна.
  
  Они с Дженни задержались достаточно долго, чтобы помахать Марианне на прощание, а затем отправились завтракать к Дейзи. Хорошие новости Марианны, казалось, окутали золотистой дымкой все утро. Дженни была яркой и разговорчивой.
  
  "Прости, я была так занята", - сказала Джоанна, пока Дженни расправлялась с утренней порцией французских тостов. "Может быть, после того, как я еще немного поработаю на этой работе, я не буду чувствовать, что мне нужно быть везде и делать все".
  
  "Все в порядке", - радостно сказала Дженни. "Я же не ребенок или что-то в этом роде".
  
  "Нет", - согласилась Джоанна. "Ты совсем не ребенок".
  
  Они были почти в школе, когда Джоанна вспомнила, что нужно рассказать дочери о Бутче Диксоне. "Кстати, " сказала она, " мой друг из Финикса пригласил нас двоих сегодня вечером на пиццу".
  
  "Какой друг?" Спросила Дженни.
  
  "Бутч Диксон. Помнишь человека, которого ты встретил в Пеории?"
  
  "Тот, в котором есть ресторан со всеми игрушечными поездами?"
  
  "Это верно", - сказала Джоанна. "Что ты думаешь?"
  
  "Я люблю пиццу", - сказала Дженни.
  
  Джоанна рассмеялась. "Я тоже", - согласилась она.
  
  Она вошла в свой офис как раз вовремя, только для того, чтобы быть встреченной звуками повышенных голосов. В другой комнате Дик Воланд и Фрэнк Монтойя занимались этим горячо и сильно. Она открыла свою дверь и вошла прямо в драку.
  
  "Ладно, ребята", - сказала она. "В чем, по-видимому, проблема? И как насчет того, если мы зайдем в мой офис, чтобы обсудить это за тремя цивилизованными чашками кофе."
  
  На негнущихся ногах, как ссорящиеся маленькие мальчики, которых разлучил директор школы, двое мужчин вошли в кабинет Джоанны и заняли места по обе стороны ее стола.
  
  "У главного помощника Воланда есть помощники, размещенные в каждой чертовой больнице отсюда до Финикса", - начал Фрэнк. "Я продолжаю пытаться сказать ему, что мы не можем оплачивать такого рода персонал, не растратив бюджет в конце года".
  
  "И я продолжаю пытаться сказать мистеру Монтойе, что эти U.D.A. - наша ответственность. Двое, которые находятся на системе жизнеобеспечения - один в медицинском центре Тусона, а другой в университете - не представляют большой угрозы для взлета. Но это не относится к большинству других - к тем, кто не был так серьезно ранен. Администрация больницы ожидает некоторой помощи по этому поводу. Они беспокоятся о безопасности других своих пациентов ".
  
  Джоанна иногда подозревала Воланда в создании империи, в том, что он играет в старую игру "мой отдел важнее твоего". "Подожди минутку", - сказала она. "Эти парни просто обычные мокрые защитники - в основном, полевые рабочие, верно?"
  
  "Верно", - согласился Воланд.
  
  "В банде нет убийцы с топором?"
  
  "Вероятно, нет", - допустил Воланд. "По крайней мере, не настолько, насколько мы смогли установить до сих пор".
  
  "Так почему они должны представлять угрозу для любого из других пациентов?"
  
  "Что, если они просто уйдут?"
  
  "Что, если?"
  
  "Тогда мы проиграем любое дело, которое у нас есть против водителя".
  
  "Нет, мы этого не делаем", - возразила Джоанна. "Свидетелем аварии был офицер Департамента общественной безопасности Аризоны. Он записал большую часть этого на видео. Даже если бы все ходячие раненые отправились в неизвестном направлении или были депортированы обратно в Мексику благодаря I.N.S., у нас все равно были бы те, кто физически не в состоянии уехать ".
  
  "Ты хочешь сказать, что я должен отозвать охрану?" - Спросил Воланд.
  
  "Дик, Фрэнк прав", - сказала Джоанна. "Я не думаю, что наблюдательный совет блефует с бюджетным бизнесом. Если мы не отнесемся к их угрозам серьезно, если мы не сделаем все возможное, чтобы сократить все ненужные расходы на сверхурочную работу, следующей осенью мы окажемся в мире страданий ".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я отзову их, все до единого, но я собираюсь подать официальный письменный протест. Я собираюсь заявить в письменном виде, что я не согласен с этим решением ".
  
  "Ты иди прямо вперед и делай то, что должен делать", - сказала ему Джоанна.
  
  "И если один из них исчезнет, или если возникнет какая-либо другая проблема., это на твоей совести".
  
  "Я принимаю на себя полную ответственность", - сказала Джоанна.
  
  Он встал и бросился к двери, встретив Кристин Марстен, которая направлялась в комнату с тремя чашками кофе,. Воланд схватилpодного из них и удалился в свой кабинет, оставив Кристин приводить остальных внутрь для Джоанны и Фрэнка. Фрэнк подождал, пока Кристин выйдет и закроет дверь, прежде чем что-либо сказать.
  
  "Что, черт возьми, не так с этим парнем?" Фрэнк Монтойя потребовал. "Он был полным придурком всю неделю".
  
  "Дай ему передохнуть", - сказала Джоанна. "Я думаю, что у него сейчас трудные времена".
  
  "Если вы спросите меня, - сказал Фрэнк Монтойя, - ему всегда приходится нелегко".
  
  "Оставь это, Фрэнк", - сказала Джоанна. "Итак, помимо катастрофы у Томбстоуна, что еще произошло ночью?"
  
  В отсутствие Дика Воланда Фрэнк продолжил утренний брифинг. "Ничего особенного", - сказал он, сам проверяя распечатанные контактные листы. "У нас было так много помощников шерифа, которых вытащили из их машин и которые дежурили в больницах, что охват был немного слабоват по всему округу. Вот почему я пытался сказать Дику ..."
  
  "Не бей дохлую лошадь, Фрэнк", - предупредила Джоанна. "Продолжай.
  
  "Естественно, пресса ждет, что я сделаю какое-то заявление по поводу этого последнего инцидента. На сегодняшний день округ Кочиз на два опережает Pima по количеству жертв убийств за год. Это нежелательная статистика, особенно с учетом разницы в численности населения. Сегодня утром мне уже несколько раз звонили со станций в Тусоне и Финиксе, как с радио, так и с телевидения, спрашивали, что здесь происходит. Кажется, все думают, что мы барахтаемся в луже убийств и беспредела ".
  
  "Что бы вы ни делали, " предупредила Джоанна, " не позволяйте им говорить с моей матерью. Элеонор Лэтроп разделяет это мнение ".
  
  "Ты идешь на похороны Бакуолтера?" - Спросил Фрэнк Монтойя, резко переключая передачу.
  
  "Эрни, конечно, будет там работать", - сказала Джоанна. "Но я думаю, что мне тоже лучше появиться".
  
  Фрэнк кивнул. "Любыми средствами", - сказал он.
  
  Как раз в этот момент раздался стук в дверь Джоанны. Эрни Карпентер приоткрыл ее и просунул голову внутрь. "Вы знали об этом?" - спросил он, размахивая листом бумаги в воздухе.
  
  "Что это?"
  
  "Постановление суда. Биби Нунан наняла себе адвоката и официально запросила образец ДНК с тела Баки Бакуолтера в рамках иска об установлении отцовства ".
  
  "Я действительно знала об этом", - сказала Джоанна. "Как и Дик Воланд".
  
  "Она беременна ребенком Баки?"
  
  "Это верно".
  
  "Если ты знал об этом, и Дик знал об этом, то почему, черт возьми, я не знал?"
  
  "Я узнал об этом вчера днем. Я сказал Дику по дороге в Tombstone прошлой ночью, но из-за всего того беспорядка, что там творится, я думаю, мы оба забыли об этом ".
  
  "Большое спасибо", - пробормотал Карпентер. "Чертовски большое спасибо". С этими словами он тоже вышел из офиса.
  
  Джоанна посмотрела на Фрэнка и усмехнулась. "Что ж", - сказала она. "Я двое за двоих. Разве ты не собираешься тоже выйти и хлопнуть дверью?"
  
  "Я так не думаю", - сказал он. "Какой бы ни была провокация, я думаю, что это дурной тон - хлопать дверьми до тех пор, пока у всех в офисе не будет возможности выпить хотя бы по одной чашке кофе".
  
  Фрэнк действительно покинул офис Джоанны довольно скоро после этого. Между тем и девятью пятнадцатью, когда ей пришло время отправляться на похороны Баки Бакуолтера, у Джоанны наконец появилось немного времени, чтобы немного разобраться с бумажным мусором, который покрывал ее стол. Просматривая сообщения в очередной раз, она выбросила те, что были от ее матери и Марианны Макулии. Когда она вновь обнаружила сообщение от Ларри Маткина, горного инженера, она попыталась перезвонить. Однако он оставил только один номер, и ответа не последовало.
  
  В свои тридцать пять лет и при росте шесть футов шесть дюймов Маленький Норм Хиггинс был одновременно самым младшим и самым крупным из трех сыновей Нормы Хиггинс. Он забрал Джоанну Брейди у дверей похоронной часовни и морга Хиггинса. Взяв ее за руку и говоря тихим, уважительным тоном, он повел ее к третьему ряду кресел, месту, очевидно, зарезервированному для высокопоставленных лиц, не имеющих отношения к покойному. Она сидела между Агнес Пратт и Элвином Бернардом, мэром Бисби и начальником полиции, соответственно.
  
  У Агнес была склонность к развитию рака кожи. По предписанию врача она всегда носила шляпы, хотя шляпы с широкими полями, цветами и / или перьями, которые она предпочитала, возможно, были не совсем тем, что имел в виду ее дерматолог. То, что она предпочитала надевать на похороны, было огромным приспособлением из черной соломы с бархатной лентой и цельной павлиньей кожей. Со временем перо стало довольно потрепанным. Ее честь склонила голову, когда Джоанна проскользнула мимо нее на свободное место. "Так печально", - пробормотала Агнес. "Так очень грустно".
  
  Сидя так близко, как она была к передней части часовни, Джоанна не могла видеть, кто все присутствующие. По уровню шума было ясно, что заведение забито до отказа. Джоанна задавалась вопросом, было ли присутствие связано с видным положением Баки в обществе или каким-то образом уже просочились слухи, что убитый ветеринар собирался стать папой посмертно.
  
  Незадолго до того, как преподобный Билли Мэтьюз из баптистской церкви Первого Хуана поднялся на трибуну, Маленького Норма заставили пройти в переднюю часть часовни. Там своим шепчущим голосом комментатора боулинга он призвал людей придвинуться ближе друг к другу, чтобы позволить еще нескольким посетителям втиснуться в конец каждой скамьи с подушками.
  
  Пока органист монотонно играл что-то заунывное, но совершенно неузнаваемое, Джоанна задавалась вопросом, как Билли, исполняющий партию Марианны Макули, сможет организовать содержательное служение. Если Терри Бакуолтер не была особенно убита горем из-за смерти своего мужа, был бы кто-нибудь еще?
  
  Оказалось, что ответ был утвердительным. Множество людей были тронуты и опечалены кончиной Баки, и некоторые из них были готовы выйти вперед и сказать об этом. Выбор ораторов был не совсем стандартным для похорон, но все они выступили хорошо.
  
  Первой, кто сделал шаг вперед, была очаровательная маленькая девочка по имени Уиннетт Джеффрис, которая также оказалась правнучкой Агнес Пратт. Едва способная видеть с трибуны, запыхавшаяся Уиннетт рассказала, как доктор Бакуолтер спасла ее щенка после того, как кто-то накормил животное ядом.
  
  Мэгги Додд, одна из самых ярых активисток по защите прав животных в Бисби, рассказала о том, как Бакуолтеры спасли множество бездомных животных от участи смертельной инъекции, предложив услугу усыновления, альтернативную местному приюту для животных.
  
  Последней из всех была Ирен Коллинз. Она поднялась по ступенькам на трибуну, чтобы со слезами на глазах рассказать о том, как в последний день своей жизни Баки Бакуолтер вытащил застрявшую куриную косточку из горла бедного маленького котенка Ирен, Мерфи Брауна.
  
  Зная некоторую предысторию, Джоанна не была удивлена, что выступающие подчеркивали мастерство Баки как ветеринара, а не упоминали его межличностные отношения с людьми. Терри Бакуолтер, одетый в строго консервативный темно-синий костюм, сидел в первом ряду почти прямо перед Джоанной. Вдова слушала различных ораторов, вообще не проявляя эмоций. Бебе Нунан, с другой стороны,, сидевшая в дальнем конце часовни в том же ряду, что и Джоанна,безудержно рыдала с момента начала службы и до ее окончания.
  
  Только тогда, когда люди собрались снаружи, пытаясь решить, кто пойдет из часовни на обед в "Ladies Aid", Элеоноре Лэтроп удалось догнать свою дочь.
  
  "Какое замечательное обслуживание", - напевала Элеонор. "Очень воодушевляюще для похорон. Терри держится на удивление хорошо, но ты видел, какой опустошенной была бедняжка Беби Нунан? Ну, по тому, как она себя вела, можно было подумать, что ее сердце было разбито. Баки, должно быть, был замечательным боссом, раз она так расстроена его смертью ".
  
  Джоанна посмотрела на Элеонор, потрясенная осознанием того, что впервые в своей жизни она знала всю историю, стоящую за чем-то, в то время как ее мать не имела ни малейшего представления. На этот раз личные знания Джоанны превзошли даже невероятно надежную сплетницу Хелен Барко. Осознание этого заставило Джоанну почувствовать себя какой-то странной, к тому же старой. В тот момент казалось, что их роли внезапно поменялись местами - как будто Джоанна была матерью, а Элеонор Лэтроп - невинным ребенком, нуждающимся в защите. Джоанна не только знала, что происходит, она не имела права говорить.
  
  "Ты права, мама", - сказала она. "Баки Бакуолтер, безусловно, был боссом на миллион".
  
  На кладбище Эвергрин зима окрасила редкие кусты в густо-желтый цвет. Когда машины похоронного кортежа опустели, Джоанна осталась у края группы, собравшейся вокруг открытой могилы Баки Бакуолтера. В погребальной часовне Джоанна была так близко к передним рядам, что было трудно получить хоть какое-то представление о происходящем. Соблюдение небольшого расстояния на кладбище позволило лучше наблюдать.
  
  Бебе Нунан, одетая во все черное, продолжала вести себя в стиле главного скорбящего. Ее поведение уже вызвало несколько уничижительных комментариев, которые, как знала Джоанна, станут только хуже, как только настоящая история выйдет наружу. Как бы то ни было, ее необузданная безудержность горя резко контрастировала с каменной сдержанностью Терри Бакуолтера. Что касается Джоанны, то ее долгий разговор с Терри в клинике накануне днем несколько ослабил ее опасения по поводу возможной причастности Терри к смерти ее мужа. Однако то, как детектив Карпентер оценивал выступление невозмутимой вдовы, было совершенно другим вопросом.
  
  Джоанна заметила доктора Реджи Уэйда, направлявшегося к Беби Нунан. Он коротко поговорил с ней несколько мгновений. Когда он закончил все, что хотел сказать, Бебе бросилась в его объятия, рыдая с новой силой. Реджи, выглядевший смущенным, подержал ее мгновение, прежде чем отставить в сторону и пойти дальше.
  
  Реджи направился туда, где Терри Бакуолтер стоял, разговаривая с кем-то еще. Джоанне потребовалось мгновение, чтобы узнать, кто это был - Ларри Маткин. Неудивительно, что Маткин был недоступен, чтобы ответить на его телефонный звонок. Он уже был на пути к похоронам.
  
  Увидев его там, Джоанна не могла не задаться вопросом, почему. Ларри Маткин был относительным новичком в городе. Как он был связан с Амосом и Терри Бакуолтер? Эта мысль приходила ей в голову, но лишь на мгновение. Это было быстро скрыто, когда Реджи Уэйд подошел к Маткину и Терри. Он встал между ними и протянул руку, чтобы похлопать вдову по плечу. В течение всего тяжелого дня этот простой жест дал трещину несгибаемому самоконтролю Терри Бакуолтера. Она посмотрела на Реджи и слабо улыбнулась ему.
  
  Джоанна узнала всю пантомиму - бессловесный жест, ответную улыбку. Она сама была объектом такого же рода неловких похлопываний. Они получали информацию в основном от приятелей Энди, от мужчин, которые оказались беспомощными и косноязычными перед лицом ужасной потери Джоанны. Вид всей сцены, воспроизведенной там, на кладбище, вернул Джоанне слишком много собственной боли. Ей пришлось отвести взгляд.
  
  Ева Лу прибыла как раз в этот момент. "Что случилось с этой девушкой?" Ева Лу Брейди прошептала своей невестке, кивая в сторону Бебе. "Неужели она не понимает, что выставляет себя на посмешище?"
  
  Все еще почти задыхаясь от собственных воспоминаний о горе, Джоанна покачала головой. "Нет", - сказала она. "Я не думаю, что она это делает. И даже если бы она это сделала, я не думаю, что это имело бы какое-то значение ".
  
  Ева Лу резко сменила тему. "Ты придешь на ланч?" - спросила она.
  
  К тому времени все, чего хотела Джоанна Брейди, это сбежать от всего этого. "Я так не думаю", - сказала она. "Я настолько отстал, что мне действительно не следует так надолго отлучаться из офиса".
  
  Ева Лу пристально посмотрела на нее. "С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке".
  
  "Ты неважно выглядишь", - сказала Ева Лу. "Ты так бледен, что выглядишь так, будто вот-вот упадешь навзничь. Ты, должно быть, слишком много работаешь ".
  
  "Вероятно", - согласилась Джоанна.
  
  "Ладно, прекрати это," строго сказала Ева Лу. "Заманчиво пытаться быть всем для всех людей, но ты не можешь продолжать в том же духе вечно. Это слишком тяжело для тебя. Ты забываешь остановиться и понюхать розы. Как вы знаете, когда эти розы увядают, они увядают навсегда ".
  
  Ева Лу Брейди была настолько близка к тому, чтобы когда-либо наорать на нее. Это заслуженно. Джоанна взяла Еву Лу за руку и сжала ее. "Это хороший совет", - сказала она. "Я постараюсь не забывать об этом".
  
  Прибыл кто-то еще - Дон и Луиза Уотсон, приведя с собой Джима Боба. После мрачных приветствий всех присутствующих, они вчетвером оставили Джоанну там, где она была, и подошли ближе к тому месту, где другие скорбящие собрались вокруг покрытой гробом могилы. Там было всего несколько опоздавших, которые все еще толпились, когда Эрни Карпентер бочком подошел к Джоанне.
  
  Она едва взглянула на Эрни ранее в своем офисе. Теперь она была шокирована его видом. У него был плохой цвет лица. У него были темные круги под глазами. События последних нескольких дней, нарастающие как снежный ком, вызвали ужасное напряжение у всех в отделе, но поскольку Эрни был единственным детективом по расследованию убийств, основная тяжесть нагрузки легла прямо на его широкие плечи.
  
  "Л.П.Г.А.?" - пробормотал он. "Я все еще думаю, что это чертовски удобно, что Терри Бакуолтер в эти выходные проведет свою грандиозную пробную игру в гольф. Что ты думаешь?"
  
  Джоанна подняла на него глаза. Эрни был хорошим полицейским, способным полицейским. В отличие от Джоанны, Эрни не так давно потерял свою супругу. Каждый аспект убийства Баки Бакуолтера, казалось, затронул все еще незаживающие эмоциональные струны Джоанны Брэди. Суждения Эрни, возможно, были нарушены из-за полного истощения, но не из-за его собственных предрассудков.
  
  У Джоанны Брейди, как у шерифа, был только один очевидный выбор - отойти в сторону и позволить своему следователю делать свою работу. "Это твое дело, Эрни", - сказала она. "У менянет мнения по этому поводу".
  
  "Теперь, когда я знаю об этой истории с отцовством, мне нужно снова поговорить с Терри. Ближе к вечеру, вероятно, я впервые смогу приступить к этому ".
  
  "А как насчет сна?" Спросила Джоанна.
  
  Эрни остановился как вкопанный. "Спишь?" он повторил, как будто это было совершенно иностранное слово. "Кому нужен сон?"
  
  "Ты делаешь", - ответила Джоанна. "Ты жонглировал делом за другим. Как много вы отдыхали за последние три дня?"
  
  "Некоторые", - признал Эрни.
  
  "Пять часов? Десять?"
  
  "Что-то вроде этого", - сказал он.
  
  "Примерно так я и думала", - сказала Джоанна. "Я могу сказать это, просто взглянув на тебя. Не пытайся сегодня поговорить с Терри, Эрни. Пусть все идет своим чередом. Как только похороны закончатся, я хочу, чтобы ты взял отгул на остаток дня. И выходные тоже. Я не хочу, чтобы ты приближался к департаменту до утра понедельника ".
  
  "Но как насчет того, что Терри собирается в Тусон? Что, если она уйдет и не вернется?"
  
  "Тогда пусть это будет на моей совести. Если она сбежит, мы найдем ее", - сказала Джоанна. "Но прямо сейчас тебе нужно немного отдохнуть. Ты свободен от дежурства с сегодняшнего полудня. Это приказ, детектив Карпентер. Вы уже отработали около шестидесяти с лишним часов на этой неделе. В понедельник будет достаточно времени, чтобы начать разбираться во всем этом. Если ты загоняешь себя в могилу или в больницу, тогда где будем мы?"
  
  Прежде чем Эрни успел ответить, преподобный Билли Мэтьюз приступил к части служения "прах к праху, пепел к пеплу". Подойдя достаточно близко, чтобы слышать, Джоанна наблюдала, как гроб Баки Бакуолтера медленно исчезает из виду. Когда это произошло, Джоанну снова охватило ужасное чувство потери и обреченности, которое охватило ее месяцами ранее, когда гроб Энди тоже исчез из виду. Слезы, которые удивили ее, внезапно хлынув из ее глаз, не имели никакого отношения к смерти Баки.
  
  Оглянувшись через плечо, она смогла увидеть отдаленную часть кладбища, на которой находилась низко расположенная гранитная надгробная плита Энди. Она и Дженни были там вместе только один раз с тех пор, как был установлен маркер. Это было в День ветеранов, когда они пошли, чтобы установить крошечный американский флаг рядом с могилой.
  
  Служба еще не закончилась, когда Джоанна тихо отошла в сторону другой части кладбища. Почти ослепленная своими слезами, это было все, что она могла сделать, чтобы не споткнуться о надгробия.
  
  Оказавшись там, она наклонилась, чтобы поднять выцветший флаг с земли. Сунув его в карман пальто, она опустилась на колени над простой красной гранитной плитой. На гладком красном камне было высечено полное имя Энди - Эндрю Рой Брейди - вместе с датами его рождения и смерти. В самом низу надписи, почти сливающейся с высокой пожелтевшей травой, были написаны четыре простых слова: "Служить и защищать".
  
  Поочередно она пробежала пальцами по каждой из букв. Служить и защищать. Это была работа Энди - вся его миссия и цель в жизни. Это было причиной, по которой он поступил на службу после окончания средней школы, и это было причиной, по которой он был назначен заместителем шерифа после увольнения из армии. Теперь те же самые слова составляли миссию Джоанны и в жизни.
  
  "Жить с ними может быть очень тяжело", - заметил Джим Боб Брейди, подходя к ней сзади и успокаивающе кладя руку ей на плечо.
  
  Пораженная голосом и прикосновением своего свекра, Джоанна поспешила вытереть слезы с глаз. Она вскочила на ноги.
  
  "Так и есть", - пробормотала она. "Особенно прямо сейчас".
  
  "Почему? Что не так?"
  
  Джоанна покачала головой. "Такое ощущение, что плохие парни побеждают, Джим Боб".
  
  Он покачал головой. "Ну вот, - сказал он. "Я бы не зашел так далеко, чтобы так говорить. Мне кажется, у вас и ваших людей все в порядке ".
  
  Джоанна слабо улыбнулась ему. "Возможно, вы предвзяты", - сказала она.
  
  "Нет, " заявил он, " не я. Я признаю, что это была плохая неделя для многих людей, но я уверен, что в скором времени вы во всем разберетесь ".
  
  "Разобраться во всем этом?" Джоанна фыркнула. "Что хорошего это принесет? Несколько человек мертвы, все они в моей юрисдикции. Всего пятеро, и еще пара жизней висит на волоске. По крайней мере, в двух из этих случаев мои собственные действия или бездействие со стороны некоторых моих людей частично ответственны за то, что произошло ".
  
  "И что?" Джим Боб вернулся. "Скорее всего, эти люди были бы мертвы независимо от того, кто был шерифом. Единственное, что ты можешь сделать, это попытаться проследить за тем, чтобы тот, кто несет ответственность, получил по заслугам ".
  
  Не в силах ничего сказать в ответ, Джоанна повернулась и посмотрела на холмик цветов рядом с могилой Бака Бакуолтера. "Когда люди мертвы", - сказала она наконец, "наказать убийцу всегда кажется слишком поздно".
  
  "Может быть, и так, но это лучшее, что ты можешь сделать. Пойдем сейчас", - добавил Джим Боб. "Слишком холодно для тебя, чтобы оставаться здесь слишком долго".
  
  Протянув руку, он взял Джоанну за руку и притянул к себе, затем направился через кладбище, ведя ее обратно в направлении припаркованных машин. "Ева Лу видела, как ты уходил, и она послала меня за тобой. Она была обеспокоена ".
  
  "Извините, что беспокою вас", - сказала Джоанна. "Это было необдуманно с моей стороны".
  
  "Все в порядке. Проблема в том, что мы немного спешим, потому что Ева Лу должна помогать обслуживать обед в "Женской помощи". Мне нужно отвезти ее в церковь в ближайшее время. Видишь ли, это фишка Евы Лу, Джоанна. Сервировка обеда может показаться ничем особенным. В масштабе вещей все примерно так, как ты сказал - слишком мало, слишком поздно. Но когда людям больно, готовить и подавать еду - лучшее, на что способна Ева Лу. Ты так занят, рассматривая часть всего этого, связанную с убийством, что совершенно забыл, что именно обеды и другие мелочи склеивают нас всех вместе ".
  
  С благодарностью взглянув на своего свекра, Джоанна поняла, что то, что он говорил, было абсолютной правдой. "Спасибо, Джим Боб", - сказала она. "Мне это было нужно".
  
  
  ШЕСТНАДЦАТЬ
  
  
  Вернувшись к машинам, Ева Лу уже ждала в "Хонде" своего мужа. "Я думаю, мы увидимся позже", - сказала она. "Твоя мать упомянула, что ты не придешь в церковь".
  
  Джоанна улыбнулась ей через приоткрытое окно. "Что это Джим Боб всегда говорит о том, что мудрый человек меняет свое мнение?" Она взяла руку своего свекра и сжала ее. "Он там произнес для меня небольшую ободряющую речь. Вроде того, что ты дал мне ранее. Теперь, когда вы оба привлекли мое внимание, я думаю, что все-таки приду на ланч.
  
  Прямо в приходском зале методистской церкви Каньона Джоанна столкнулась с Бебе Нунан. Все еще одетая в черное, она несла полную тарелку еды и выглядела несколько восстановленной. Она неуверенно улыбнулась, когда увидела Джоанну.
  
  "Спасибо вам за вашу помощь, шериф Брейди", - сказала она. "Я действительно вожделел то, что ты сказал. Я попросил Дэна Стори представлять меня - мл и ребенка ".
  
  Джоанна кивнула. "Я слышал о судебном постановлении, поэтому я знал, что вы, должно быть, нашли кого-то".
  
  "И это тоже не все", - добавила Бебе. "Я разговаривал с Реджи Уэйдом некоторое время назад. Ты знал, что он берет на себя практику Баки?"
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Так я слышал".
  
  "Ну, " продолжала Бебе, - он сказал мне, что, когда сделка состоится, я смогу остаться с ним. Он говорит, что для него было бы большим подспорьем, если бы здесь, в городе, у него был кто-то, кто уже знает клиентов Баки. Поскольку Терри больше не будет там работать, у меня будет работа на полный рабочий день вместо неполного. Возможно, он даже позволит мне остаться в доме на некоторое время. Таким образом, у него будет кто-то, кто присмотрит за всем. Значит, у нас с ребенком все будет в порядке, верно?"
  
  У Джоанны были ужасные опасения по поводу того, каково было бы Бебе Нунан быть матерью-одиночкой в маленьком городке, особенно незамужней. У Джоанны была финансовая безопасность в виде некоторой страховки, достаточно хорошо оплачиваемой работы и любящих бабушки с дедушкой и друзей, которые поддерживали ее, когда дело доходило до срочного ухода за ребенком. У Бебе Нунан и ее ребенка не было бы ничего из этого. Бебе, казалось, имела лишь самое слабое представление о предстоящих трудностях. Тем не менее, ее вопрос напрашивался на простой утвердительный ответ. Джоанна дала ей то, что она хотела.
  
  "Да, Бебе", - сказала Джоанна. "Я уверен, что с тобой все будет в порядке".
  
  "Почему, Джоанна", - сказала Марлисс Шеклфорд, вклиниваясь в разговор в своей обычной напористой манере. Столкнувшись с появлением обозревателя, Бебе Нунан побледнела и растворилась в толпе.
  
  Обычно Джоанна боялась бы столкнуться с репортером на социальной распродаже. Сегодня все было по-другому. "Мы скучали по тебе на ланче на днях", - мило сказала Джоанна. "Я надеюсь, ты чувствуешь себя лучше".
  
  Марлисс, должно быть, что-то имела в виду, когда подошла к Джоанне и Бебе Нунан. Теперь, что бы это ни было, казалось, исчезло в непривычном замешательстве.
  
  "О, да", - неловко пробормотала она, заикаясь. "Мне было жаль пропустить это. Я немного переболел гриппом, но сейчас со мной все в порядке ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "А вы слышали хорошие новости от Джеффа и Марианны?"
  
  "Какие хорошие новости?" - Спросила Марлисс.
  
  "Марианна уехала в Сан-Франциско сегодня рано утром. Она едет туда, чтобы встретиться с Джеффом и ребенком и привезти их домой ".
  
  "Это правда?" Незаинтересованность Марлисс Шеклфорд была очевидна. Возможно, она работала в новостном бизнесе, но хорошие новости не обязательно были в ее арсенале.
  
  "Я планирую устроить для них душ, как только они вернутся домой", - жизнерадостно продолжила Джоанна. "Вероятно, где-то на следующей неделе или около того. Я дам вам знать, как только решу, когда это будет. Может быть, вы могли бы поместить небольшое объявление об этом в своей колонке ".
  
  "О, нет", - сразу же возразила Марлисс. "Я, возможно, не смог бы этого сделать".
  
  "Ты не смог бы?" Спросила Джоанна. "Почему бы и нет?"
  
  "Марианна Макулия - мой личный друг. Я никогда не смог бы использовать свою колонку таким образом. Подобное личное заявление было бы нарушением журналистской этики - конфликтом интересов. Это просто вообще не годилось бы. А теперь, если вы меня извините..."
  
  Джоанна почувствовала определенное удовлетворение, когда Марлисс Шеклфорд ускользнула от нее. Переход в атаку был хорошим способом общения с некоторыми людьми.
  
  "Что все это значило?" - Спросила Элеонор, появляясь у локтя Джоанны.
  
  Элеонор Лэтроп и Марлисс Шеклфорд были частью одной и той же бридж-группы и, как было известно, при случае были дружны, как воры. Это была прекрасная возможность вбить клин между ними. В конце концов, заставил ее это сделать дьявол или нет, искушение было слишком велико для Джоанны, чтобы устоять.
  
  "На самом деле, мама, " сказала она доверительно, " Марлисс спрашивала меня о тебе".
  
  Глаза Элеонор Лэтроп расширились. "Обо мне? Неужели? Для чего?"
  
  Сохраняя невозмутимое выражение лица, Джоанна наклонилась ближе к Элеонор. "Она сказала мне, что до нее дошли кое-какие слухи о тебе. Я сказал ей, что она, должно быть, ошибается ".
  
  "Что за слухи?" Спросила Элеонор.
  
  "О тебе и Джордже Уинфилде. Она сказала, что слышала, что вы с коронером планируете совершить короткую прогулку в Вегас. Я сказал ей, что это самая нелепая вещь, которую я когда-либо слышал ".
  
  Впервые на памяти Джоанны, ошеломленная Элеонор Лэтроп была потрясена до состояния абсолютной тишины.
  
  "Это нелепо, не так ли?" - Настаивала Джоанна.
  
  Оцепенело кивнув, Элеонор наконец обрела дар речи. "Конечно, это так", - согласилась она. "Откуда берутся подобные слухи?"
  
  "Я не могу себе представить", - сказала Джоанна.
  
  В другом конце комнаты она заметила Ларри Маткина, стоявшего у двери. Их взгляды на мгновение встретились, но затем он отвел взгляд. В его сообщении говорилось, что он хотел поговорить с ней. Сейчас было бы самое время подумать. Джоанна начала двигаться в этом направлении. Несколько человек остановили ее по пути. К тому времени, как она дошла до двери, он ушел. Она даже вышла на парковку, чтобы попытаться поймать его, но его нигде не было видно.
  
  Ну что ж, сказала она себе. Я позвоню ему, как только вернусь в офис . Тем временем она вернулась в приходской зал. К тому времени очередь за подачей в буфете почти исчезла. Взяв тарелку из стопки, Джоанна отправилась за едой.
  
  Как только обед закончился, Джоанна вернулась к работе с обновленным чувством цели. Она с облегчением обнаружила, что все, казалось, шло довольно хорошо, учитывая. По словам Дика Воланда, состояние обоих из двух тяжелораненых U.D.A.S было улучшено: состояние одного - критическое, но стабильное, а другого - серьезное. Кроме того, ни один из госпитализированных инопланетян, чьи охранники были отозваны, не предпринял никаких попыток убежать. Хайме Карбахаль провел большую часть утра, допрашивая заключенных жертв аварии. На данный момент трое из них выразили готовность дать показания против водителя, а также против гражданина Мексики из Агуа Приета, которого все они определили как вдохновителя очень прибыльной операции по контрабанде наркотиков и мокрого транспорта.
  
  "Пограничный патруль в восторге от того, что добрался до этого парня", - сказал ей Воланд. "Они годами пытались вывести его из бизнеса. Чего я не могу понять, так это того, что удерживает Эрни. Он должен был быть здесь, чтобы наблюдать за допросом. Он собирался на похороны Бакуолтера этим утром, но я ожидал, что он вернется задолго до этого ".
  
  "Я отправила его домой", - сказала Джоанна. "И я бы тоже отправил тебя домой, если бы мог. Мы все слишком усердно работали. Когда я увидел Эрни на похоронах, я мог сказать, что он был на пределе своих возможностей ".
  
  Глаза Воланда выпучились. "Со всеми делами, которые у нас в подвешенном состоянии? Как ты мог отправить его домой? Он единственный детектив, который у нас остался ".
  
  "Почему это?" Джоанна возразила.
  
  "Почему?" Воланд пожал плечами. "Двое других парней отсидели свои двадцать лет и вышли на поруки".
  
  "Я знаю это", - ответила Джоанна. "Чего я не понимаю, так это почему помощника шерифа Карбахаля не повысили до детектива. Он прошел письменный тест?"
  
  "Да, но я ждал, когда Эрни скажет мне, что он готов".
  
  "Чего ты на самом деле ждал, Дик? Чтобы ад замерз? Это только что произошло. У нас было пять насильственных смертей за столько же дней, и у нас есть только один детектив, чтобы охватить слишком много баз. Что не так с этой фотографией?"
  
  "Но Джейме еще не готов. Он все еще слишком молод ".
  
  "Нет, это не так", - заявила Джоанна. "Из того, что ты сказал, звучит так, как будто у него все хорошо с теми парнями в тюрьме".
  
  "Да, но..."
  
  "Но ничего, мистер Воланд. Сделай это ".
  
  "Да, мэм", - ответил первый заместитель Воланд. "Я займусь этим прямо сейчас".
  
  "И еще кое-что. Ты говорил с Рут со вчерашнего вечера?"
  
  Дик Воланд покраснел. "Нет".
  
  "Ты собираешься с ней поговорить?"
  
  "Она вышвырнула меня", - сказал Воланд. "Какой смысл говорить? Я сделал несколько звонков. Кажется, я подыскал квартиру. Я должен пойти посмотреть на это после работы ".
  
  С этими словами он повернулся и вышел из ее кабинета. Джоанна подождала несколько минут после того, как он ушел, прежде чем снять телефонную трубку и набрать домашний номер Дика Воланда. За последние несколько месяцев она достаточно часто называла это имя, чтобы выучить его наизусть. Джоанна все еще пыталась представить, что бы она сказала Рут Воланд, когда включился автоответчик, сообщающий ей, что никого нет дома.
  
  Испытав облегчение, но и сожаление, Джоанна положила трубку и принялась за работу. Полчаса спустя Кристин позвонила по внутренней связи, чтобы сообщить, что некто по имени Филип Дотсон ожидает в приемной.
  
  "Филип Дотсон?" Джоанна вернулась. "Кто он?"
  
  "Он племянник Рида Каррутерса и двоюродный брат Ханны Грин", - ответила Кристин. "Он говорит, что пришел сюда прямо из офиса Джорджа Уинфилда. Он должен был поговорить с Эрни Карпентером, но поскольку Эрни нет на месте, помощник шерифа Воланд предложил ему поговорить с вами."
  
  Вот оно, подумала Джоанна, перекладывая свои бумаги на дальнюю сторону стола. Вероятно, это будет мой первый иск о неправомерной смерти. Мне поговорить с парнем наедине или вызвать подкрепление? Проблема заключалась в том, что Дик Воланд уже передал ей свою проблему, а Фрэнка Монтойи не будет в офисе в течение следующих нескольких часов.
  
  Пора быть взрослой, подумала Джоанна.
  
  После минутного раздумья она нажала кнопку разговора по внутренней связи. "Я увижу его, Кристин", - сказала она. "Иди вперед и впусти его".
  
  К тому времени, когда Кристин проводила посетителя в офис, Джоанна уже стояла, ожидая, чтобы поприветствовать его. "Добрый день," сказала она, протягивая руку. "Я шериф Брейди. Мне жаль, что мы встретились при таких трагических обстоятельствах ".
  
  Дотсон, высокий худощавый мужчина под сорок или чуть за пятьдесят, не имел фамильного сходства со своим покойным двоюродным братом. В руках у него была ковбойская шляпа, старая, из потертого серого фетра.
  
  "Трагично?" - повторил он, пожимая своими узкими плечами. "Я не знаю. Думаю, ничего нельзя было поделать. Это должно было случиться ".
  
  Джоанна жестом пригласила его сесть в одно из двух кресел для посетителей. Он сел, аккуратно пристроив шляпу на потертом колене пары поношенных джинсов Levis. "Чему нельзя было помочь, мистер Дотсон?" Спросила Джоанна.
  
  "Рид Каррутерс был сукиным сыном, если вы простите за выражение, мэм. Удивительно, что кто-то давным-давно не проломил себе голову. Его бедная жена - моя тетя Рут - была сестрой моей матери. Для начала, тетя Рут - та, кто должен был это сделать. На земле могут быть люди и подлее; я просто не имел несчастья встретить кого-либо из них. По крайней мере, не так далеко. А что касается Ханны, то ей всегда не хватало пары тако до комбинированной тарелки, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  "Вы хотите сказать, что она была психически неуравновешенной?" Спросила Джоанна.
  
  "В семье мы всегда говорили, что она просто сумасшедшая - сумасшедшая и тупая одновременно. Однажды она сбежала от своего старика, когда сбежала и вышла замуж за того дальнобойщика из Дрип-пинг Спрингс, Техас. Чего никто никогда не мог понять, так это почему она вернулась домой после того, как этот брак распался, или почему она осталась, ни того, ни другого. Думаю, она думала, что у нее просто не было другого выбора. Дело в том, что если бы она ушла от него, она, скорее всего, смогла бы справиться со своим S.S.I. Тетя Фрэнни - Фрэнни Лэнгфорд, старшая сестра моей матери - приютила бы ее через минуту, если бы понадобилось. Ханна никогда бы не осталась на улице ".
  
  "Ваш двоюродный брат получал доход по социальному обеспечению на основании чего?" Спросила Джоанна.
  
  "Кто знает?" Дотсон сказал. "Из-за того, что я сумасшедший, я полагаю. Инвалид, так или иначе. Я уверен, что мой дядя никогда не позволял ей оставлять себе деньги, чтобы потратить их на себя. Это был не его путь ".
  
  Джоанна подумала о пятистах или около того долларах, которые, по словам Ханны, она спрятала в ящике с нижним бельем. Для кого-то в ее стесненных обстоятельствах это, должно быть, составляло целое состояние. Сколько времени потребовалось бедной несчастной женщине, чтобы накопить столько сокровищ?
  
  "Итак, что я могу для вас сделать сегодня, мистер Дотсон?" Спросила Джоанна.
  
  "Я просто приехал в город, чтобы забрать тела и договориться. На самом деле, только одно тело отправлено обратно. Моего дядю похоронят здесь, в Бисби, и чем скорее, тем лучше. Нет обслуживания, нет ничего. Я отправляю Ханну к Тэтчер. Тетя Фрэнни принимает меры к тому, чтобы Ханну похоронили на фамильном участке Лэнгфордов, где ей и место. И ее мать тоже, если мы сможем с этим разобраться. Она похоронена в Уилкоксе, но мы подумываем о том, чтобы перевезти ее также и в Тэтчер ".
  
  "Кто-нибудь отдавал вам личные вещи вашего кузена?" Спросила Джоанна.
  
  Дотсон покачал головой. "Пока нет. Дама в вестибюле сказала мне, что я должен прийти сюда, чтобы поговорить с детективом Карпентером, но, полагаю, его здесь нет, так что вместо этого я оказался с тобой."
  
  Джоанна нажала кнопку на своем интеркоме. "Кристин", - сказала она. "Попросите кого-нибудь из тюрьмы принести личные вещи мисс Грин, не могли бы вы?"
  
  Пока они ждали, Джоанна повернулась к Филипу Дотсону: "Вы случайно не знаете, что случилось с правой рукой Ханны, не так ли?"
  
  "Конечно", - сказал он. "Рид однажды, много лет назад, захлопнул дверь, чтобы удержать Ханну от ухода из дома во второй раз. Никогда не возил ее ни к какому врачу с этим, ни. Мой дядя Рид не верил во врачей. Вот почему тетя Рут тоже умерла такой молодой. Она подхватила пневмонию и умерла. Если бы она пошла к врачу, она бы, возможно, все еще была рядом ".
  
  Джоанна потянулась за письменным отчетом Эрни по двум взаимосвязанным делам - по Ханне Грин и Риду Каррутерсу. "У меня там, в Сунизоне, были детективы, которые задавали вопросы в течение двух дней. Почему никто из соседей ничего об этом не упомянул?"
  
  "Проли ничего не знал об этом. Рид Каррутерс никогда не был из тех, кто стирает свое грязное белье на публике. Семья моей матери - Лэнгфорды - ведет себя точно так же ".
  
  Как раз в этот момент Том Хэдлок, начальник тюрьмы, появился в кабинете Джоанны с тонким конвертом из манильской бумаги и пластиковым пакетом. Он бросил сумку на пол, а затем высыпал содержимое конверта на стол Джоанны.
  
  "Вся ее одежда здесь, в сумке", - сказал он. "Добро пожаловать к ним, если хочешь ..."
  
  "Я знаю все об одежде Ханны", - сказал Филип Дотсон. "Иди вперед и избавься от них. Вроде как сжигание - это все, на что они годятся ".
  
  Наклонившись вперед, он увидел пачку скрепленных банкнот, которые выпали из конверта. Взяв бумажные деньги, он пролистал их. "Откуда все это взялось?" - спросил он. "Выглядит как сверток. Как Ханне удалось наложить лапу на такую кучу денег?"
  
  Джоанна взглянула на список на внешней стороне конверта. "Всего пятьсот пятьдесят шесть долларов и одиннадцать центов", - сказала она. "Ханна сказала мне, что сохранила это. Она утверждала, что у нее отложено больше, чем это, так что, должно быть, она потратила часть денег по дороге ко мне домой ".
  
  "Зачем она это сделала?" - Спросил Филип Дотсон, его глаза сузились. "Это то, что моя тетя Фрэнни хочет знать. Если Ханна в любом случае собиралась покончить с собой, зачем она проделала весь этот путь сюда, чтобы сначала увидеть вас, шериф Брейди? Почему бы просто не сделать это дома и покончить с этим, избавив всех от хлопот?"
  
  "Она сказала, что хочет поговорить с женщиной", - медленно ответила Джоанна. "Она сказала, что хотела, чтобы кто-нибудь услышал ее версию случившегося".
  
  "И что же все-таки произошло?"
  
  "Согласно тому, что она мне рассказала, Ханна хотела посмотреть определенную программу по телевизору, но твой дядя взял пульт дистанционного управления и выбежал с ним на улицу. Ханна пошла за ним, пытаясь вернуть это. Когда она догнала его, я думаю, она перешла все границы и начала его бить ".
  
  "Она сказала тебе тогда, не так ли", - сказал Дотсон. "О моем дяде. О том, каким он был подлым ".
  
  Джоанна кивнула.
  
  "И ты ей поверил?"
  
  "Да, я это сделала", - сказала Джоанна. "Если бы ее дело дошло до суда, я не думаю, что когда-либо был бы вынесен обвинительный приговор за убийство. Возможно, непредумышленное убийство. Учитывая смягчающие обстоятельства, возможно, даже не это."
  
  Не говоря больше ни слова, Филип Дотсон начал складывать деньги и несколько других незакрепленных предметов обратно в конверт.
  
  "Разве ты не хочешь сначала пересчитать деньги?" Том Хэдлок возразил. "Мне нужно, чтобы ты расписался за это. Ты должен убедиться, что все это есть, прежде чем делать ".
  
  "Это не имеет никакого значения," - сказал Филип Дотсон. "Как бы много это ни было, этого недостаточно, чтобы за это бороться".
  
  С тщательной концентрацией он подписал бланк, который протянул ему Том Хэдлок, затем Дотсон встал. Держа конверт и свою шляпу в одной руке, он другой потянулся к Джоанне.
  
  "Спасибо вам, шериф Брейди", - сказал он. "Я благодарю вас, и моя тетя Фрэнни тоже. Она рыдает уже двадцать четыре часа подряд, ругая себя как-то яростно из-за того, что никто никогда не слушал Ханну и ничего с ней не делал. Но теперь выясняется, что кто-то все-таки прислушался, и мы очень благодарны. Никто из нас не может проголосовать за вас, потому что мы в округе Грэм, а не в Кочизе. Но мы все будем молиться за тебя. Тетя Фрэнни особенно хороша в этом ".
  
  "Спасибо тебе," сказала Джоанна. "И передай также спасибо своей тете Фрэнни. Мы высоко ценим любые молитвы. В конце концов, они - часть клея, который держит нас всех вместе ".
  
  Разве это не так, Джим Боб? Подумала Джоанна, наблюдая, как Филип Дотсон неторопливо выходит из ее кабинета. Обеды и молитвы, и то, и другое.
  
  Весь остаток дня она продолжала продираться сквозь бумажные джунгли. Она несколько раз пыталась дозвониться до Ларри Маткина, но безуспешно. Он, очевидно, не вернулся в свой офис после того, как покинул приходской зал. В следующий раз, когда зазвонил телефон Джоанны, звонившим был Бутч Диксон. "У нас все готово к ужину?" он спросил. "Во сколько и где?"
  
  "В Дон-Луисе есть заведение под названием "Пицца Палас". Как насчет того, чтобы встретиться там около шести?"
  
  "Дон Луис?" Бутч повторил. "Где это? Я думал, мы поужинаем здесь, в городе ".
  
  Джоанна рассмеялась. "Мы. Дон Луис - часть города. Он был включен в Bisbee в пятидесятых годах вместе с Уорреном, Бейкервиллем и Лоуэллом. Дело в том, что все эти отдельные районы сохранили свои первоначальные названия, хотя все они являются частью собственно Бисби ".
  
  "Пицца Палас", - повторил Бутч.
  
  "Вам нужны указания?"
  
  "Нет, спасибо. Я уверен, что кто-нибудь здесь, в Гранд-отеле, сможет подсказать мне, как его найти ".
  
  Как только Джоанна повесила трубку, она еще раз набрала номер Ларри Маткина для пущей убедительности. Ответа по-прежнему не было. Около четырех пришла Кристин со стопкой отпечатанных писем, которые Джоанна должна была подписать. "Кстати, помощник шерифа Воланд просил меня передать вам, что он сегодня днем рано уходит".
  
  "Он сказал, когда вернется?"
  
  "Я уверена, что он ушел на весь день", - сказала Кристин, немного слишком быстро.
  
  Джоанна окинула Кристин Марстен проницательным взглядом. "Я уверена, что он не вернется к работе", - сказала Джоанна. "Но он сказал, собирается ли он снова заснуть или нет?"
  
  Кристин покраснела до корней своих светло-русых волос. "Так ты действительно знал об этом?" Джоанна настаивала. Кристин кивнула.
  
  "Почему ты мне не сказал?"
  
  Молодая секретарша пожала плечами. "Наверное, я боялся, что у него будут какие-нибудь неприятности".
  
  "Кристин", - сказала Джоанна. "У сотрудников полиции гораздо больше шансов попасть в беду, если мы не знаем, что происходит в их личной жизни. Как мой секретарь, ты здесь мои глаза и уши. Ваша работа - сообщать мне о происходящем, что может как-то повлиять на работу любого сотрудника моего отдела. Это ясно?"
  
  "Да", - ответила Кристин. "Я понимаю.,"
  
  "Хорошо".
  
  После этого Кристин ушла. Пока Джоанна ставила свою подпись внизу напечатанных букв, она думала о том, что только что сказала Кристин. То, что она сказала, было правдой. Но разве это не зашло дальше этого, дальше, чем просто необходимость знать, что происходит? Теперь, когда она была осведомлена о ситуации в доме Воландов, разве на ней не лежала некоторая ответственность за то, чтобы что-то с этим сделать?
  
  Закрыв свой стол, она достала подписанные письма Кристин, чтобы отправить их по почте. "Я тоже ухожу пораньше", - сказала она.
  
  За исключением того, что вместо того, чтобы ехать прямо к Еве Лу и Джиму Бобу Брейди, чтобы забрать Дженни, Джоанна поехала в Сан-Хосе Эстейтс. Рут и Дик Воланд жили в оштукатуренном "рамблере" с четырьмя спальнями и великолепным видом на величественную горную вершину в нескольких милях к югу от границы в Старой Мексике, от которой застройка получила свое название.
  
  Прошло много времени после того, как Джоанна позвонила в звонок, прежде чем дверь из красного дерева открылась. Рут была коренастой женщиной лет сорока с небольшим. Одетая в спортивный костюм, она тяжело дышала, как будто ее прервали в середине тренировки. Рут побледнела, как только увидела стоящую там Джоанну. "Это не Дик, не так ли?" - требовательно спросила она. "С ним что-то случилось?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Я пришел поговорить с тобой".
  
  "Почему?"
  
  "Ты совершаешь ужасную ошибку", - сказала Джоанна. "Дик и я работаем вместе. Вот и все. Между нами абсолютно ничего не происходит ".
  
  Рут отступила и открыла дверь, жестом приглашая Джоанну в дом. Она пожала плечами. "На самом деле не имеет значения, есть это или его там нет", - сказала она.
  
  "Конечно, это рассылается по почте", - ответила Джоанна. "Сейчас его нет дома, он ищет квартиру. Поймайте его, прежде чем он возьмет напрокат машину. Пусть он возвращается домой. У вас, ребята, двое детей, не так ли?"
  
  Рут Воланд кивнула. "Один в старшей школе, а другой в младших классах".
  
  "Этим детям нужен их отец. Дик - мой главный заместитель, но когда дело доходит до романтики, тебе не о чем беспокоиться ".
  
  "Я уже говорила тебе", - заявила Рут, "слишком поздно. Мне надоело слушать, как он двадцать четыре часа в сутки говорит о Джоанне Брейди то-то и Джоанне Брейди то-то. Я нашла кое-кого другого. Кеннет - тренер команды моего сына по боулингу в Сьерра-Виста. Кен уже разведен, и я скоро разведусь ".
  
  Джоанна была ошеломлена. Она почему-то думала, что все, что ей нужно было сделать, это подойти к двери, поговорить с Рут Воланд несколько минут, и все встанет на свои места.
  
  "Ты подаешь на развод?"
  
  "Конечно, я права", - ответила Рут Воланд. "Кен и я хотим пожениться как можно скорее".
  
  "Но, Рут", - возразила Джоанна. "У тебя уже есть совершенно хороший муж".
  
  "Если он так чертовски совершенен, тогда он у вас", - сказала Рут Воланд. "Это было достаточно плохо, когда он был женат на работе. Я мог бы это принять. Я знал, чего ожидать. Но потом, когда появился ты, это было уже слишком. Я всего лишь домохозяйка, шериф Брейди. Я не знаю, кто ты, но, если послушать Дика, ты, должно быть, на одном уровне с Чудо-женщиной. Я не могу с этим конкурировать. А теперь, если вы меня извините, мне нужно добраться до моего велотренажера."
  
  Все еще в оцепенении, Джоанна вернулась к "Блейзеру", села в него и поехала обратно к дому своей свекрови в Уоррен. Дженни была в доме подруги, когда туда приехала Джоанна, и это было к лучшему.
  
  "Что происходит?" Спросила Ева Лу. "Ты выглядишь расстроенной".
  
  "Рут Воланд вышвырнула Дика из дома. Она подает на развод. Она думает, что между нами что-то происходит ".
  
  "Между тобой и Диком Воландом?"
  
  "Это верно".
  
  "Там ничего нет, не так ли?" Спросила Ева Лу.
  
  "Конечно, нет!" - Возмущенно ответила Джоанна. "Мы работаем вместе, и это все. Я пытался объяснить это Рут. Этот мужчина меня, конечно, не интересует, но я не думаю, что она мне поверила ".
  
  "Вероятно, нет", - ответила Ева Лу. "Ты должен посмотреть на это с ее точки зрения".
  
  "Что именно?"
  
  "Я не думаю, что Рут Воланд когда-либо работала вне дома, за исключением того, что несколько лет назад была леди из Avon. Внезапно вы появляетесь на месте происшествия, не просто как коллега-офицер, но и как босс ее мужа. Он обязан говорить о тебе. Чем больше он делает, тем большую угрозу она, должно быть, чувствует ".
  
  "Но Ева Лу, - возразила Джоанна, - мы никогда ничего не делали . Никогда не было ничего выходящего за рамки. Мы только что работали вместе, но здесь она выбрала меня на роль другой женщины ".
  
  "Хотела ты быть или нет, ты есть другая женщина", - тихо сказала Ева Лу.
  
  "Но что мне с этим делать?" - В отчаянии спросила Джоанна. "Что я могу сделать, чтобы это исправить?"
  
  "Не благословенная вещь," ответила Ева Лу. "Это строго между ними двумя. К тебе это не имеет никакого отношения ".
  
  Входная дверь с грохотом распахнулась, и в кухню вбежала запыхавшаяся Дженни. "Привет, мам", - сказала она. "Когда ужин? Я умираю с голоду".
  
  
  СЕМНАДЦАТЬ
  
  
  Когда Дженни и Джоанна добрались до "Пицца Палас", "Голдвинг" Бутча Диксона уже был припаркован у входа. Они обнаружили самого мужчину внутри, сидящим за накрытым клеенкой столом для пикника. Он стоял, прислонившись к стене, все еще читая ту же книгу. В то время как Дженни направилась прямиком в зал игровых автоматов, Джоанна скользнула на скамейку напротив него.
  
  "Должно быть, хорошая книга", - сказала Джоанна.
  
  Закрывая его, Бутч посмотрел на нее и усмехнулся, он сказал. "Я читаю это в четвертый или пятый раз. Это как читать Библию. В зависимости от того, где вы находитесь и что происходит в вашей жизни, с каждым прочтением вы извлекаете из этого что-то новое ".
  
  Он оглядел комнату. "Где Дженни?"
  
  "Меня подстерегли видеоигры", - ответила Джоанна, раздраженно пожимая плечами. "Я дал ей доллар и сказал, что когда он закончится, больше ничего не будет".
  
  "Если она хоть немного хороша, она могла бы уйти надолго", - сказал Бутч.
  
  "Поверь мне, - ответила Джоанна, - она не настолько хороша".
  
  "Ты выглядишь усталой", - сказал Бутч, изучая ее лицо. "Тяжелый день, я полагаю, с похоронами и всем прочим".
  
  Джоанна все еще была так потрясена своей конфронтацией с Рут Воланд, что похороны Баки Бакуолтера казались не часами, а днями. "Это была тяжелая неделя", - сказала она.
  
  Дженни оказалась гораздо лучше разбирающейся в видеоиграх, чем ожидала ее мать. К тому времени, когда она, наконец, появилась за столом, Бутч уже заказал кувшин рутбира, большую пиццу пепперони с добавлением сыра и зеленые салаты со всех сторон. Предоставленные сами себе, двое взрослых вступили в разговор.
  
  "Ну, - сказала Джоанна, " каков вердикт по Бисби на данный момент?"
  
  "Это мило", - сказал он. "И маленький. И, кажется, все тебя знают ".
  
  "Предполагается, что именно так должны работать маленькие города. Все знают друг друга ".
  
  "Нет", - сказал Бутч. "Люди знают конкретно тебя. Несколько разных людей спросили меня, что я делаю в Бисби. Когда я говорю им, что я здесь в гостях у друга и что этот друг - ты, у всех у них есть что сказать о тебе ".
  
  "Хороший, плохой или безразличный?" Спросила Джоанна.
  
  "В основном хорошие", - ответил Бутч. "Люди, с которыми я разговаривал, кажется, очень гордятся тобой. Девушка из маленького городка хорошо зарабатывает и все такое."
  
  Джоанна одарила его печальной усмешкой. "Не верьте всему, что слышите. И помните, я точно не был добровольцем для этой работы. Меня призвали в армию".
  
  "Как и большинство парней, чьи имена заканчивались на мемориале войны во Вьетнаме в Вашингтоне, округ Колумбия", - серьезно ответил Бутч Диксон. "Но только потому, что они были призваны, это не мешает им быть героями или мучениками, в зависимости от вашей точки зрения".
  
  Прошла минута или две. "Тебя это беспокоит?" - спросил он. "Тот факт, что все тебя знают?"
  
  "Думаю, я начинаю к этому привыкать".
  
  Чувствуя, что разговор заставляет ее чувствовать себя неловко, Бутч сменил тему. "Это великолепная страна", - сказал он. "Контрастирующие красные и серые. Голубое небо. В целом место просто невероятное ".
  
  Освободившись от своих четырех четвертаков, Дженни подошла к столу, попробовала свой напиток, улыбнулась Бутчу и спросила: "Какую пиццу?"
  
  "Дженни", - предостерегла Джоанна. "Следи за своими манерами. Сначала ты должен поздороваться ".
  
  "Привет", - прощебетала Дженни в направлении Бутча. "И что за пицца?"
  
  "И тебе привет", - ответил Бутч. "И пицца дня - пепперони с добавлением сыра".
  
  "Ты знал, что это мое любимое?" Спросила Дженни.
  
  Бутч кивнул. "Мне рассказала маленькая птичка".
  
  "Это не так", - ответила Дженни, усаживаясь на скамейку рядом со своей матерью. "Она тебе рассказала".
  
  Бутч ухмыльнулся. "Ты меня достал", - сказал он. "А теперь расскажи мне все об этом твоем ранчо. Где это опять?"
  
  "Высокий Одинокий находится примерно в десяти милях на другой стороне города. Примерно в пятнадцати милях от того места, где мы сейчас находимся."
  
  "И вы двое живете там совсем одни?" он спросил. "Разве тебе не одиноко?"
  
  Дженни покачала головой. "Это не одиноко", - сказала она. "У нас есть собаки. И довольно скоро у нас тоже будет лошадь. Мама собирается купить мне такой же на день рождения ".
  
  Джоанна сердито посмотрела на свою дочь. "Я бы не была так уверена насчет этой лошади, Дженни", - сказала она. Затем, обращаясь к Бутчу, она добавила: "Временами это действительно кажется немного одиноким. И бывают дни, когда меня так тошнит от долгих поездок на работу, что я задаюсь вопросом, стоит ли оно того ".
  
  "Что ты имеешь в виду, под долгой поездкой на работу?" - Спросил Бутч.
  
  Джоанна пожала плечами. "Ну, " ответила она, - до конца дороги десять минут, а потом еще семь или около того до офиса".
  
  Ответом Бутча Диксона был неподдельный взрыв смеха. "Когда я вернулся в Чикаго, где я вырос, моему отцу потребовалось двадцать минут, чтобы добраться до железнодорожной станции в Даунерс-Гроув. Затем был еще час в поезде. Это долгая поездка на работу. Он делал это каждый будний день в течение двадцати пяти лет ".
  
  "Ты из Чикаго?" Спросила Дженни. Бутч кивнул.
  
  "Итак, как ты добрался до Аризоны?"
  
  "Мои бабушка и дедушка - родители моей матери - были среди первых покупателей в Сан-Сити", - сказал Бутч. "Я был в шестом классе - всего на несколько лет старше тебя, - когда мой дедушка заболел. Мои родители забрали меня из школы в январе, чтобы мы могли навестить его перед тем, как он умрет. Я никогда этого не забуду. В Чикаго было ужасно холодно. Улицы были заставлены тысячами автомобилей, которые примерзли к земле и были покрыты насыпями наледи, в то время как люди в Сан-Сити разгуливали в рубашках с короткими рукавами, играли в гольф и готовили барбекю во внутренних двориках на открытом воздухе. Я думал, что нахожусь на небесах. Я сразу же решил, что Аризона - это место для меня. Я тогда сказал своей матери, но не думаю, что она мне поверила. Это заняло несколько лет, но я, наконец, сделал это ".
  
  Затем принесли их салаты, за которыми последовала дымящаяся пицца. Беседа была беззаботной и веселой. Джоанне нравилось наблюдать за тем, как Бутч дразнил и очаровывал Дженни. Холод, казалось, купался во внимании этого забавного, но внимательного мужчины, который не только задавал ей вопросы, но и, казалось, искренне интересовался ее ответами. К тому времени, как исчезло мороженое "спумони", Дженни и Бутч Диксон стали друзьями.
  
  "Разве мистер Диксон не может прийти в дом, чтобы мы могли показать это ему?" - спросила Дженни.
  
  "Может быть, он не заинтересован ..." Джоанна возразила.
  
  "Но я хочу, чтобы он познакомился с собаками", - продолжила Дженни. "Вы любите собак, не так ли, мистер Диксон?" спросила она, глядя на лицо Бутча, когда он отвечал.
  
  "Я люблю собак", - сказал он.
  
  "И все же, - сказала Джоанна, - это зависит от того, хочет он этого или нет."
  
  "Конечно", - сказал Бутч. "Я бы хотел познакомиться с Тигрой и Сэйди, но что вы думаете?" добавил он, искоса взглянув в сторону Джоанны.
  
  "Я не возражаю", - сказала она.
  
  Они отправились на ранчо, причем большую часть пути Дженни ехала сзади, чтобы убедиться, что Бутч не заблудился в процессе. Тигра и Сэйди оба пришли в неистовство при виде мотоцикла, но они также вели себя довольно хорошо, когда Дженни представила их Бутчу. Когда Дженни забрала собак и вошла в дом, Бутч и Джоанна немного постояли на прохладном заднем крыльце, глядя на бархатно-черное, усыпанное звездами небо.
  
  "Это захватывает дух", - тихо сказал он. "И красиво, и мирно одновременно. Когда живешь в большом городе, трудно поверить, что на земле есть хоть одно место, где все еще так пусто ".
  
  "Он не такой пустой", - возразила Джоанна. "Мой ближайший сосед находится чуть более чем в миле отсюда".
  
  "Всего лишь миля? Так близко?" Бутч рассмеялся. "Послушайте", - добавил он. "В следующий раз, когда ты начнешь задаваться вопросом о том, стоит ли твоя поездка на работу того или нет, позвони мне. Я буду рад сообщить вам, что это так ".
  
  Тоже смеясь, Джоанна открыла черный ход. "Здесь холодно. Заходи, " сказала она. "У нас действительно есть входная дверь, но большинство людей входят в дом этим путем - через прачечную".
  
  Благодаря усилиям Энджи Келлог по уборке предыдущим утром и в немалой степени тому факту, что за это время почти никого не было дома, в доме все еще был относительно порядок. Они дошли только до кухни, когда Дженни вернулась и схватила Бутча за руку.
  
  "Давай", - сказала она. "Я проведу для вас экскурсию".
  
  Пока Дженни водила Бутча по дому, Джоанна нырнула в спальню достаточно надолго, чтобы снять обе кобуры и бронежилет. Затем она вернулась в гостиную, чтобы снять сообщения с автоответчика. Для разнообразия их было всего два - оба от Элеонор. Джоанна решила, что с этим придется подождать до ухода Бутча. Она сидела на диване в гостиной, когда экскурсия закончилась, и Дженни доставила его обратно туда, прежде чем отправиться на свою ежевечернюю ванну.
  
  Бутч остановился перед книжным шкафом и изучил полку, посвященную семейным фотографиям. "Энди и ты?" - спросил он, указывая на их свадебную фотографию.
  
  "Да".
  
  "Вы, должно быть, были очень молоды".
  
  Джоанна кивнула. "Мне только что исполнилось девятнадцать за месяц до того, как мы поженились. Энди умер на следующий день после нашей десятой годовщины свадьбы ".
  
  "Тебе повезло", - сказал он, рухнув в кресло напротив нее - то самое потертое мягкое кресло, которое всегда было любимым Энди. Джоанна вздрогнула при мысли о Бутче Диксоне, сидящем там. Это казалось каким-то неправильным - нелояльным по отношению к Энди.
  
  "По крайней мере, у тебя было десять лет", - говорил Бутч.
  
  По крайней мере? Джоанна задумалась. Что он имел в виду под "по крайней мере"?
  
  Это была совершенно новая перспектива. За последние несколько месяцев она потратила так много времени, скучая по годам, которые они с Энди не провели вместе, что ей было трудно увидеть эти несколько лет в другом свете, когда ее чашка была наполовину наполнена, а не наполовину пуста.
  
  "У некоторых людей их никогда не бывает так много", - закончил он.
  
  Прежде чем Джоанна успела ответить или узнать, какая личная боль скрывается за этими словами, зазвонил телефон. Она поспешила поднять его. Если бы это оказалась Элеонор, как бы ей удалось снять ее с телефона?
  
  "Алло", - сказала она, поднимая трубку. "Говорит Джоанна Брейди".
  
  "У нас проблема", - сказал ей Дик Воланд. "Хэла Моргана уволили".
  
  "Сняли?" - Эхом повторила Джоанна. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Только это. Он ушел. Он напал на помощника шерифа Хауэлла и направился в горы. Из того, что мы можем сказать, он использовал бутылку, чтобы выбить из нее дух, а затем скрылся на своем "Бьюике". Я опубликовал заявление. При любой удаче он не выберется из округа ".
  
  "Как Дебби?" Спросила Джоанна.
  
  "У нее сотрясение мозга. Ее перевезли в больницу ".
  
  Джоанна почувствовала, как у нее поднимается температура. "Если помощник шерифа Хауэлл уже в больнице, как давно все это произошло?"
  
  "Полчаса, я думаю", - ответил Дик Воланд. "Может быть, минут сорок пять".
  
  "Почему меня не проинформировали раньше?"
  
  "Я все еще был здесь, в офисе," сказал Воланд. "Я справлялся с этим. Я не видел никакой причины беспокоить вас ".
  
  В другой раз Джоанна, возможно, отчитала бы его за то, что он оставил ее в неведении. На этот раз, однако, она точно поняла, почему он был прямо там, Джонни-на-месте, в тот момент, когда поступил звонок. Она все еще могла видеть Дика Воланда, растянувшегося и спящего на диване в своем кабинете. И она все еще могла видеть Рут Воланд, стоящую там в своих спортивных штанах, рассказывающую Джоанне о Кене, тренере по боулингу. Бедный Дик.
  
  "Итак, расскажи мне еще раз, что произошло", - попросила Джоанна.
  
  "Согласно тому, что мы смогли собрать воедино, Дебби, должно быть, была за мотелем, чтобы покурить. Кто-то - держу пари, сам Морган - ударил ее сзади по голове. Док все еще вытаскивает осколки разбитой пивной бутылки из ее скальпа. В любом случае, она осталась лежать без сознания, прямо рядом с мусорным контейнером. Один из мальчиков-официантов из кофейни вышел позже, чтобы вынести мусор. Это он нашел ее и позвонил девять-один-один. К тому времени Морган был уже давно мертв. Тем не менее, он оставил записку."
  
  "Записка? Что за записка?"
  
  "Предсмертная записка. Напечатал это на экране маленького портативного компьютера, который он оставил в своей комнате ".
  
  "Что там говорилось?" Спросила Джоанна.
  
  "Этот Баки Бакуолтер заслуживал смерти. Морган сказал, что у него не было намерения садиться в тюрьму за то, что было преступлением не большим, чем избавление больной собаки от страданий ".
  
  Джоанна почувствовала, как ее желудок сжался. В больнице Хэл Морган заверил Джоанну, что он не убивал Баки Бакуолтера. Она проклинала себя за то, что была наивной дурочкой. Очевидно, Морган врал сквозь зубы, и она была достаточно глупа, чтобы поверить ему.
  
  "Прямо сейчас у меня есть компания",- сказала Джоанна. "Если все улажено..."
  
  "Одну минуту", - прервал его Воланд. "Что-то поступает из диспетчерской".
  
  Пока она ждала, прижимая телефонную трубку к губам, чтобы поесть, она осознавала, что Бутч Диксон наблюдает за ней - наблюдает и слушает. "Проблемы?" он спросил.
  
  Она кивнула, как раз в тот момент, когда Дик Воланд снова вышел на связь. "Помощник шерифа Лонг, из северного сектора, только что заметил "Бьюик" на заправочной станции в Эльфриде. Вокруг слишком много гражданских, чтобы он рискнул что-то предпринять. Я сказал ему держаться подальше и держать Моргана под наблюдением ".
  
  Джоанна была разорвана. Она отсутствовала на работе почти всю эту неделю. Звучало так, как будто у Дика Воланда все было под контролем. Тем не менее, он позвонил в надежде, что, получив уведомление, шериф что-нибудь предпримет в сложившейся ситуации. И большинство шерифов - большинство опытных шерифов - сделали бы.Проблема была в том, что у большинства из них не было девятилетних дочерей, о которых можно было бы беспокоиться.
  
  "Дик", - начала Джоанна. "Я не могу оставить Дженни здесь..."
  
  "Я присмотрю за ней для тебя", - предложил Бутч. "Ты иди. Я останусь здесь, пока ты не вернешься ".
  
  Прикрыв трубку, Джоанна посмотрела на него через комнату. "Ты не возражаешь?" она сказала.
  
  "Вовсе нет".
  
  Джоанна колебалась, но только секунду. Затем она убрала руку от мундштука. "Я уже в пути", - сказала она, если я кому-нибудь понадоблюсь, я буду в блейзере. Я выйду на радиосвязь, как только окажусь в машине ".
  
  Швырнув трубку, Джоанна повернулась к Бутчу. "Мне жаль," сказала она. "Ты уверен, что не возражаешь?"
  
  "Как я и говорил вчера. Когда долг зовет, ты должен идти. У нас с Дженни все будет хорошо. Мы можем даже немного посмотреть "Мою прекрасную леди ", прежде чем ей придет время ложиться спать. Она сказала мне, что это одно из ее любимых. Так случилось, что мне это тоже нравится ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Я лучше пойду собираться".
  
  Она задержалась в ванной достаточно надолго, чтобы дать Дженни понять, что происходит. Затем она поспешила в спальню и надела бронежилет обратно под одежду - бронежилет, Глок и кольт 2000. Когда она вернулась из спальни, она обнаружила Бутча, устроившегося на диване, с двумя собаками, уютно свернувшимися у его feit. Он чесал Тигру за ушами.
  
  "Я думаю, он удочерил меня", - сказал он.
  
  "Это действительно так выглядит", - согласилась она.
  
  "Что это за струпья у него по всему лицу?"
  
  "Большая проблема Тигры с дикобразами в том, что они не могут убежать от него. И как только он поймает одного, он думает, что сможет победить ".
  
  "Мне знакомо это чувство", - сказал Бутч. "Похоже, мне так же везет с женщинами".
  
  Не зная, что сказать в ответ, Джоанна направилась к двери. "Чувствуй себя как дома", - сказала она.
  
  Он кивнул. "Я буду ждать здесь и поддерживать огонь в доме", - сказал он. "Иди и делай все, что ты должен сделать. Но будь осторожен и возвращайся домой целым и невредимым, слышишь?"
  
  Джоанна начала было произнести какой-нибудь остроумный ответ, но остановилась, когда к горлу необъяснимо подкатил комок, а глаза внезапно наполнились слезами. Сколько раз она говорила Энди почти те же самые слова, когда его вызывали на место преступления или несчастного случая посреди ночи? Слова предупреждения и предостережения приобретали новое значение, когда кто-то другой говорил их вам. Когда кто-то другой заботился о тебе настолько, чтобы сказать их тебе.
  
  Кивнув, она быстро пробормотала "Я так и сделаю". Затем она отвернулась, прежде чем Бутч Диксон успел заметить, как на нее подействовали его слова беспокойства. К тому времени, как она запрыгнула в Блейзер и выехала на дорогу, она плакала как ребенок.
  
  И то, что сделало эти слезы такими загадочными, было то, что она действительно не знала, почему она плачет. Она вообще понятия не имела.
  
  К тому времени, как Джоанна добралась до Хай-Лоунсам-роуд, она уже достаточно взяла себя в руки, чтобы сдержать слезы и включить радио. "Что происходит?" - спросила она.
  
  "Ситуация под контролем, шериф Брейди", - уверил ее спокойный голос Тики Ромеро, одного из операторов диспетчерской. "Мы с этим разобрались".
  
  Невозмутимый ответ Пики был разочаровывающе скуден информацией. "Я хотела бы точно знать, как с этим справляются", - ответила Джоанна.
  
  "Помощник шерифа Тед Лонг держит "Бьюик" под наблюдением. Подозреваемый все еще не покинул заправочную станцию. Похоже, он направляется на север по шоссе 191."
  
  "Каковы приказы помощника шерифа Лонга?" Спросила Джоанна.
  
  "Только визуальный контакт. Никакого преследования по горячим следам. Ни огней, ни сирен."
  
  Джоанна почувствовала облегчение. У нее были видения о гражданских лицах, попавших в перестрелку с Эльфридой, или, может быть, о каком-нибудь бывшем работнике "сумерек" на тракторе, которого сбивает либо убегающий подозреваемый, либо мчащаяся патрульная машина. "Хорошо", - сказала она. "Что еще?"
  
  "Заместитель шерифа Воланд санкционировал установление заграждения на дороге сразу за поворотом на Сунизону".
  
  Представляя дорогу, Джоанна беспокоилась о других перекрестках, которые сворачивали с шоссе 191 перед Сунизоной, - дорогах, которые вели в горы Чирикауа на востоке или в Драгунс слева. Что, если Хэл Морган отключился от одного из них? В 1860-х годах эти высокие пустынные горные окраины были теми, куда хитрый вождь апачей по имени Кочиз повел своих людей, чтобы избежать захвата американской кавалерией. Труднопроходимая часть драгун, называемая крепостью Кочиз, получила название честно. Если эти крутые, окруженные скалами каньоны когда-то могли служить безопасным убежищем для целой группы людей, Джоанна знала, что одному современному подозреваемому в убийстве было бы слишком легко исчезнуть в них.
  
  "Разве мы не можем установить блокпост немного раньше?" Спросила Джоанна. "Зачем так долго ждать?"
  
  "Во-первых, потому что помощник шерифа Кейси не может добраться туда быстрее. Он на пути из домашней больницы в Драгуне. Главный помощник шерифа Воланд считает, что если помощник шерифа Кейси сможет добраться до Тауншип Бьютт, он сможет спрятаться за холмом, чтобы установить блокпост на месте. Таким образом, подозреваемый не сможет увидеть его, пока он не окажется прямо там. Когда он зайдет за поворот в Сунизоне, ему будет слишком поздно сворачивать. Две патрульные машины будут держать его в ежовых рукавицах ".
  
  "Где сейчас главный помощник Воланд?"
  
  "Он покинет комплекс, как только закончит собирать команду реагирования. Где ты?"
  
  Блейзер Джоанны только что перелетел через последнее ограждение для скота на Хай-Лоунсом-роуд. "Я направляюсь к месту происшествия, как раз сейчас поворачиваю налево на Дабл-Саман-роуд в Хай-Лоунсом", - ответила она. "Как только я доберусь до Double Adobe, я поеду по Центральному шоссе до Эльфриды. Кто-нибудь еще опередил меня?"
  
  "Нет. Кроме помощника шерифа Кейси, который едет на юг из Драгуна, ты следующий на очереди ".
  
  Зная это, Джоанна включила оба мигающих света и сирену. Дорога была относительно прямой, но узкой и каждые несколько миль разделялась пополам размывами, которые создавали мучительные провалы. Она пролетела сквозь них так последней, что не раз Блейзеру казалось, что он на мгновение взлетел в воздух.
  
  "Теперь он движется", - объявил Тика.
  
  "В какую сторону?"
  
  "На север, как мы и предполагали".
  
  Мрачно кивнув, Джоанна продолжила вести машину. Умом было очень трудно понять, что округ Кочиз состоит из 6256 квадратных миль. Только сейчас, когда Джоанна Брейди помчалась сначала на восток, а затем на север, ее понимание сложных расстояний в ее юрисдикции полностью прояснилось.
  
  Патрульное подразделение ее департамента состояло из пятидесяти приведенных к присяге офицеров. Это звучало как значительная сила, но это было до того, как ее распределили - до того, как эти пятьдесят офицеров пришлось разделить на пять отдельных смен и распределить на семь двадцатичетырехчасовых дней. Семь дней и все эти мили. В целом, один патрульный офицер часто был ответственен за покрытие целых семисот квадратных миль.
  
  Учитывая тот факт, что склонный к самоубийству Хэл Морган напал на помощника шерифа Хауэлла при попытке к бегству, он должен был быть классифицирован как представляющий опасность для себя и других. Он представлял серьезную угрозу общественному благополучию, независимо от того, где он находился и был ли он вооружен. И на протяжении всех этих огромных миль округа Кочиз только два откликнувшихся помощника шерифа и сама шериф Джоанна Брейди находились на расстоянии удара от его чертова "Бьюика", пожирающего бензин.
  
  Прошло несколько минут, прежде чем радио заверещало снова. "Шериф Брейди?"
  
  "Да".
  
  "У нас проблема", - сказала Тика Ромеро. "Мы потеряли его".
  
  "Потерял кого?" - Потребовала Джоанна.
  
  "Помощник шерифа Лонг. Что-то не так. Мы потеряли радиосвязь"
  
  Джоанна тогда как раз въезжала в Эльфриду, сделала паузу, но не остановилась на перекрестке, где Центральное шоссе пересекается с 191, а затем помчалась на север через город. Шоссе 191 было гораздо лучшей дорогой, чем дорога от Дабл-Адобе до Эльфриды, но на лучшей проезжей части всегда была возможность увеличения трафика.
  
  Как только она покинула деревушку Эльфрида, она увидела ошибочность плана Дика Воланда. В остальном черном небе пульсирующий ореол красного и синего света неожиданно резко выделил силуэт тауншипа Бьютт. Гора, возможно, и скрыла автомобиль помощника шерифа Кейси, но не пульсирующее жуткое свечение его мигающих аварийных огней. И если издалека Джоанна Брейди знала, что блокпост там, то и убегающий Хэл Морган знал то же самое.
  
  "Потеряна радиосвязь", - повторила Джоанна. "Как это может быть?"
  
  "Придержи это", - сказала Тика. "Я кое-что понимаю".
  
  Во время последовавшей, казалось бы, бесконечной паузы Джоанна затаила дыхание и вела машину как маньяк. В конце концов, Tica вернулась в эфир. "Офицер ранен, код три", - сказала она. "Помощник шерифа Кейси покинул блокпост и направляется к месту происшествия. Как и бригада скорой медицинской помощи из Дугласа ".
  
  "Что, черт возьми, произошло?"
  
  "Морган протаранил патрульную машину", - ответила Тика Ромеро. "Перевернул его с ног на голову. По словам помощника шерифа Лонга, он зажат в своем автомобиле и нуждается в помощи ".
  
  Пока Тика говорил, из-за поворота показались мигалки патрульной машины помощника шерифа Кейси, которая мчалась на юг. Между блейзером Джоанны и этим не было никаких признаков какого-либо другого транспортного средства.
  
  "А подозреваемый?"
  
  "Исчез", - ответила Тика.
  
  За исключением того, что было невозможно, чтобы он исчез полностью. "Он не проезжал на север мимо помощника шерифа Кейси?"
  
  "Пока нет".
  
  И ни одно транспортное средство также не двигалось на юг в сторону Джоанны. Это означало, что Хэл Морган был где-то там, на обширной равнине долины Серных источников, и собирался совершить удачный побег. К тому времени Джоанна была к северу от Ракер-Каньон-роуд. Это означало, что он не мог свернуть там.
  
  Ее первым побуждением было помчаться на место происшествия, сделать все, что в ее силах, чтобы помочь помощнику шерифа Лонгу. Но правда заключалась в том, что помощь для него была в пути - как в виде помощника шерифа Кейси, так и в виде техников скорой медицинской помощи из Дугласа. Главной заботой Джоанны, должно быть, была поимка Хэла Моргана.
  
  Заставляя себя рассуждать логично, Джоанна съехала на обочину, остановилась на обочине дороги и выключила фары. Пошарив в бардачке, она нашла пару бинокулярных очков ночного видения дальнего действия. Несколько пар попали в отдел Джоанны благодаря участию в M.J.F., целевой группе с несколькими юрисдикциями, созданной исключительно для того, чтобы помогать местным властям бороться с преступностью на границе.
  
  Когда Джоанна осматривала горизонт, проблесковые маячки патрульной машины помощника шерифа Кейси, направлявшейся на юг, были видны еще отчетливее. Между Джоанной и мигающими огнями было медленно рассеивающееся облако пыли. Она была уверена, что пыль отмечала место удара. Покачав головой, Джоанна решительно отвела очки в сторону и посмотрела в сторону черного холма Чирикахуа, поднимающегося из пустыни на востоке. Медленно она осмотрела взад и вперед между шоссе 191 и горами вдоль того, что, по ее мнению, должно было быть приблизительным расположением шоссе 181. Подозреваемый мог пойти по другим, более мелким дорогам, но 181-я была главной дорогой, ведущей в Страну чудес Рокс, самое популярное место для кемпинга и пикников, официально известное как Национальный памятник Чирикауа. Дорога была вымощена и в хорошем состоянии, во-первых, и это был единственный маршрут, который дал бы Хэлу Моргану хоть какой-то реальный шанс на спасение. Если подозреваемый оставался на 181-й, огибая подножие гор, в конечном итоге он добрался бы до перекрестка с шоссе 186. Это привело бы его в Уилкокс. И дальше, на межштатную автомагистраль 10.
  
  Заставляя себя быть терпеливой, Джоанна продолжала осматривать горизонт. В конце концов - спустя несколько минут - это окупилось. На месте, где мгновением ранее ничего не было, теперь был мчащийся автомобиль. Не тот, который начинался с мертвой точки. Нет, этот уже ехал на полной скорости, когда загорелись фары. Нет, сделай ту фару. Единственная лампа. Из транспортного средства, без сомнения, поврежденного в результате столкновения с другим.
  
  "Поймал его!" Джоанна торжествующе взвизгнула в пустоту звездного неба пустыни.
  
  Вернувшись к машине, она пристегнула ремень, прежде чем включить передачу. Шины разбрызгивали камни и грязь высоко в воздух позади нее, когда она выехала на шоссе. Как только Блейзер благополучно вернулся на тротуар, она включила радио.
  
  "Подозрительный автомобиль, у которого отсутствует одна фара, движется на восток по 181-й улице, вероятно, в двух-трех милях к востоку от 191-й".
  
  "Принято", - ответила Тика.
  
  "Свяжитесь с дорожным патрулем", - продолжила Джоанна. "Нам нужно, чтобы они установили контрольно-пропускной пункт к югу от Уилкокса, где 181 встречается с 186. Если он доберется до Уилкокса, мы можем полностью его потерять ".
  
  К тому времени она добралась до места, где патрульная машина помощника шерифа Кейси была остановлена на обочине дороги. Ни помощника шерифа Лонга, ни его разбитого автомобиля не было видно из "Блейзера", пока Джоанна не добралась до места, где дорогу пересекала промоина. Они были там, внизу, в уош. Едва сбавив скорость, Джоанна проехала прямо мимо.
  
  "Я только что проезжала мимо помощников шерифа Лонга и Кейси", - сказала Джоанна. "Каков статус?" она спросила.
  
  "Помощник шерифа Лонг в сознании и разговаривает", - ответил Тика. "Скорая помощь" все еще в добрых пятнадцати минутах езды".
  
  Пятнадцать минут! В подобной ситуации пятнадцать минут могут означать разницу между жизнью и смертью для помощника шерифа Кейси. И пятнадцать минут были ужасно долгим сроком для Джоанны, чтобы идти без поддержки. Тем не менее, она не могла ожидать, что помощник шерифа Кейси уйдет, оставив своего коллегу-офицера тяжело раненым и в одиночестве.
  
  "Как только бригады скорой помощи прибудут на место, скажи Кейси, чтобы он следовал за мной по 181. Он понадобится мне для прикрытия, но не раньше, чем кто-нибудь позаботится о помощнике шерифа Лонге. Понял это?"
  
  "Поняла", - ответила Тика.
  
  Вцепившись в руль, летя навстречу нависающей тьме Чирикахуа, Джоанна чувствовала себя невероятно одинокой. И снова ее руки были такими потными и скользкими, что все, что она могла сделать, это сохранить контроль над блейзером.
  
  Прошло много лет с тех пор, как она ездила по шоссе 181, но она знала это слишком хорошо. Это привело к месту в горах, где вулканическая активность в сочетании с ветровой и водной эрозией вырубили лес из тонких риолитовых колонн и волшебным образом сбалансированных валунов. В детстве эта часть Чирикахуа была любимым местом Джоанны Лэтроп на земле. Ее любовный роман закончился пятнадцатью годами ранее, когда второй Хэнк Лэтроп погиб на той дороге, когда вез домой машину, полную девочек-скаутов, отдыхающих на выходные. С того дня Джоанна ни разу не возвращалась в Страну чудес среди камней.
  
  Теперь, впервые с того рокового воскресного дня, Джоанна Лэтроп Брейди вернулась на тот же участок шоссе. Ее отец пришел к своему концу невольно. Когда он остановился, чтобы сменить застрявшую шину у автомобилиста, у него не было возможности заранее предупредить, что его жизнь в опасности. Это было по-другому. Джоанна столкнулась с известным убийцей. Хэл Морган был тем, кто не колеблясь прибегал к насилию не один раз.
  
  Джоанна знала, что поступает правильно. У нее не было намерения разбираться с Морганом в одиночку. Она позвала на помощь и полностью намеревалась дождаться прибытия подкрепления, но что, если помощь придет слишком поздно? Что, если бы молния ударила дважды в одно и то же место? Возможно, шоссе 181 заберет жизнь Джоанны во многом так же, как оно забрало жизнь ее отца.
  
  Чертовски маловероятно, пробормотала она себе под нос. С этими словами она снова потянулась к радиоприемнику.
  
  
  ВОСЕМНАДЦАТЬ
  
  
  "Что происходит с дорожным патрулем?" - Потребовала Джоанна в рацию.
  
  "Они движутся", - ответил Тика. "У них есть машины, направляющиеся в этот район как из Боуи, так и из Техасского каньона. Им потребуется время, чтобы занять позицию. Мы также обратились за помощью к городскому маршалу Уилкокса. Проблема в том, что ..."
  
  "Я знаю. Выбор времени. А как насчет помощника шерифа Кейси?"
  
  "Бригада скорой помощи и заместитель начальника Воланд только что прибыли на место происшествия. Это означает, что Кейси направляется к вам вместе с помощниками шерифа Воландом и Холликером. Группа реагирования на чрезвычайные ситуации тоже в пути ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. Сильное чувство облегчения нахлынуло на нее. Помощь приближалась. Что бы ни случилось, ей не пришлось бы сталкиваться с этим в одиночку.
  
  Дорога теперь была более извилистой. Чтобы удержаться на нем, потребовалась вся ее концентрация, когда она мчалась через то, что, как она знала, было усеянными кустарником и дубами предгорьями. Пробираясь зигзагами и подпрыгивая через один поток за другим, было невозможно разглядеть какое-либо расстояние впереди. Единственным утешением было то, что если она не могла видеть далеко впереди или позади себя, то и Хэл Морган не мог. Если бы городской маршал Уилкокса выдвигался на позицию на перекрестке, Хэл Морган не получил бы такого долгосрочного предупреждения, какое он получил о блокпосте в Тауншип Бьютт. На этот раз, возможно, они поймают его.
  
  "Шериф Брейди". Радио снова заверещало.
  
  "Да".
  
  "Том Гивенс из города Уилкокс теперь на месте", - сообщило Tica.
  
  "Он не встретил никого, кто направлялся на север?"
  
  "Пока нет".
  
  Джоанна вздохнула с облегчением. "Хорошо. Тогда у нас все еще есть шанс поймать его. Гивенс знает, с чем мы столкнулись?"
  
  "Он был предупрежден".
  
  Я тоже, подумала Джоанна.
  
  Дорога резко повернула влево, а затем снова выпрямилась. Впереди Джоанна могла видеть мигающие огни патрульной машины Тома Гивенса. Между Джоанной и огнями не было ничего - никаких признаков какого-либо другого транспортного средства, ни на дороге, ни по обе стороны от нее.
  
  "Черт возьми!" Джоанна пробормотала себе под нос. "Мы снова его потеряли".
  
  Когда она добралась до перекрестка, где шоссе 181 ведет к самому памятнику, она обнаружила, что обе полосы проезжей части были заблокированы автомобилем Ford Taurus с эмблемой города Уилкокс.
  
  Узнав ее, Торн Гивенс вышел из машины. "Привет, шериф Брейди. Я добрался сюда так быстро, как только мог. Ничего не видел по пути ", - добавил он. "Ни одна проклятая душа. Как вы думаете, может быть, он мог остановиться на одном из ранчо?"
  
  "Погаси свет на минутку", - сказала Джоанна. "Ровно столько, чтобы я мог кое-что проверить. Вы можете включить снова, если увидите, что кто-то приближается ".
  
  Она снова схватила очки ночного видения. На этот раз она тренировала их на участке шоссе 181, который поднимался вверх по склону горы.
  
  "Вот он", - воскликнула она минуту спустя, когда наконец заметила свет единственной фары движущегося автомобиля. "Это, должно быть, он".
  
  "Но какого черта он туда лезет?" Тому дано; спрошено. "Есть только один вход и один выход".
  
  "Это верно", - сказала Джоанна. "Мы оба это знаем, но, возможно, этот парень не знает. Хэл Морган не из нашего города. Включи радио и сообщи на станцию рейнджеров, чтобы были начеку. И свяжитесь также с моим отделом. Мое подкрепление в пути. Они должны знать, что мы загнали его в угол ".
  
  С этими словами Джоанна направилась обратно к блейзеру. Гивенс последовал за ней. "Самая большая опасность возникнет, когда Морган поймет это сам. Ты хочешь, чтобы я присоединился?"
  
  Джоанна покачала головой. "Нет. Ты остаешься здесь, на случай, если ему все-таки удастся вернуться и проскользнуть мимо меня. И снова включите фары, чтобы кто-нибудь не столкнулся с вами в темноте ".
  
  Быстро развернув Блейзер, Джоанна направилась вверх по горе. Она была удивлена, осознав, что ее руки больше не потеют. Возможно, бодрящий холод на улице, пока она разговаривала с Томом Гивенсом, излечил проблему с потливостью. Правда, она все еще была напугана, но она также была удивительно спокойной. Казалось, что интерьер блейзера превратился в эпицентр шторма. В этой внезапной тишине Джоанна Брейди сделала то, что забыла сделать раньше. Она молилась.
  
  Благодарю тебя, Боже, за то, что завел нас так далеко. Будь с Дебби Хауэлл и Тедом Лонгом. И тоже будь со мной. Пожалуйста.
  
  Как и указывал Том Гивенс, самая большая опасность возникнет, когда Хэл Морган наконец поймет, что ему больше некуда бежать. Джоанна не сомневалась, что тогда он бросился бы обратно с горы, намереваясь сбежать любой ценой. И пока не прибыла ее подмога, Джоанна Брейди была всем, что стояло между ним и возможной свободой.
  
  Что вывело его из себя? Она поймала себя на том, что задается вопросом. Он казался таким разумным, когда она разговаривала с ним в больнице. По словам отца Майкла Маккрэди, Морган последовал ее совету и связался с Бертоном Кимбаллом по поводу сохранения его в качестве адвоката защиты. Что же тогда могло спровоцировать его на суицидальную выходку, в ходе которой он напал на двух ее заместителей?
  
  Ничто из этого не имело смысла, но тогда в этом и не было необходимости. Нельзя было подумать, что у того, кто возьмет закон в свои руки - у того, кто в первую очередь прибегнет к убийству, - было много логики. Пока Джоанна вела свой путь по извилистой горной дороге, ее немного утешало осознание того, что она была не единственной, кого одурачили заявления Хэла Моргана о невиновности. Отец Майкл Маккрэди тоже был таким.
  
  На особенно крутом повороте, где один массивный пятитонный валун балансировал на вершине другого, ей пришлось нажать на тормоза, чтобы не врезаться в "Бьюик" сзади. Погас свет, машина остановилась посреди проезжей части. Слишком поздно она поняла, что это, должно быть, ловушка. Хэл Морган ждал ее, зная, что ей тоже некуда будет бежать.
  
  Заглушив двигатель и погасив фары, она опустилась на сиденье и, затаив дыхание, ждала шквала стрельбы, который, как она знала, должен был последовать. Пока сердце Джоанны колотилось где-то в горле, секунды медленно тикали. Не было слышно ни звука, ни признаков движения со стороны другого транспортного средства. К тому времени Джоанна уже держала свой кольт в руке, готовая открыть ответный огонь в случае необходимости. Но никто не пришел. Наконец, с мучительной медлительностью, она подняла голову. Ожидая, что пуля вонзится в нее в любой момент, она, тем не менее, приподнялась достаточно далеко, чтобы выглянуть из-за приборной панели.
  
  Насколько она могла видеть, затемненный автомобиль был пуст. Тем не менее, все еще ожидая ловушки, она металась вокруг, пока не смогла дотянуться до выключателя на своем боковом прожекторе. Включив его, она направила ослепляющий луч света в направлении "Бьюика".
  
  Несмотря на то, что автомобиль был ярко освещен как внутри, так и снаружи, вокруг "Бьюика" по-прежнему не было никаких признаков жизни. Джоанна осторожно опустила водительское стекло на "Блейзере". Сразу же ее ноздри поразил едкий запах сгоревшего масла. Пахло так, как будто в двигателе не хватило масла и в конечном итоге его заклинило. Если так, то это объясняет, почему "Бьюик" был остановлен посреди дороги. Без сомнения, водитель просто выпрыгнул из машины и направился в пустыню.
  
  "Мистер Морган", - позвала Джоанна, испытывая облегчение от того, что в ее голосе не было слышно дрожи. "Мы знаем, что ты здесь. Выходите с поднятыми руками. Таким образом, больше никто не пострадает. мистер Морган?"
  
  Затаив дыхание, Джоанна прислушивалась к ответу. Никто не пришел. Ничего.
  
  "Мистер Морган", - позвала она снова. "Где ты?"
  
  На этот раз последовал ответ, но не от голоса. Вместо того, чтобы доноситься из окружающего леса, раздавался приглушенный стук, который, казалось, исходил от самого транспортного средства.
  
  Напрягая слух, Джоанна осторожно открыла дверцу "Блейзера" и неуверенно поставила ногу на зернистый тротуар.
  
  "Мистер Морган. Мы здесь, чтобы помочь вам. Выходите с поднятыми руками ".
  
  Она снова услышала глухой звук. На этот раз она была уверена, что звук доносился из автомобиля, откуда-то изнутри "Бьюика". Наполовину прячась за скудным прикрытием дверцы машины, Джоанна размышляла, что ей делать. Идти вперед, пока она не окажется достаточно близко, чтобы заглянуть в окно? Даже когда она формулировала вопрос, она знала, что выполнение этого без надлежащей поддержки может привести к летальному исходу.
  
  "Мистер Морган", - позвала она снова, на этот раз умоляюще. "Сдавайся. Выходите с поднятыми руками. Мы не хотим причинять вам боль ".
  
  Теперь, однако, в дополнение к ударам, раздавались также приглушенные крики - хриплые, неразборчивые стоны, издаваемые кем-то, кто отчаянно пытался общаться, но не мог говорить. Впервые Джоанна рассмотрела возможность того, что в процессе побега из мотеля Морган мог взять в плен кого-то еще. Может быть, отец Маккрэди? Кто-то из мотеля - горничная или, возможно, другой постоялец?
  
  От одной этой мысли у Джоанны подкосились колени. Снова раздался стук. Сейчас более срочно. Кто бы ни был в багажнике, он был там не по своей воле. Так где же был Морган? Был ли он где-то в лесу, ожидая, когда Джоанна покажется, или была вероятность, что он тоже оставался спрятанным в "Бьюике"? Возможно, он был ранен где-то по пути. Между тем, где, черт возьми, было ее прикрытие?
  
  Стук раздался снова, но наряду со стуком было и что-то еще - тускло мерцающий свет, которого мгновением раньше там не было. В то же время, когда она увидела свет, она почувствовала запах дыма - резкий запах горящего винила. Переднее сиденье "Бьюика" было объято пламенем. Кто бы ни был заперт в багажнике, его собирались сжечь заживо. Не было времени сравнивать ее собственную безопасность с жизнью заключенного в багажнике. Не могло быть и речи о том, чтобы ждать подкрепления.
  
  Бросившись вперед, она распахнула дверь "Бьюика". К тому времени все переднее сиденье было объято пламенем, от спинки дощатой. Она нажала на кнопку багажника, но ничего не произошло. С замиранием сердца в груди она поняла, что провода разблокировки багажника, которые проходили под приборной панелью, должно быть, уже расплавились.
  
  Развернувшись, Джоанна убрала кольт в кобуру, метнулась обратно к "Блейзеру" и рывком открыла заднюю дверь. Мгновение спустя ее цепкие пальцы сомкнулись на ломике, который она держала на половице под сиденьем.
  
  Ей потребовалось всего несколько секунд, чтобы дотянуться до ломика, но к тому времени, когда она повернулась обратно к "Бьюику", весь салон автомобиля был охвачен пламенем. Нельзя было терять ни секунды.
  
  Вернувшись к нему, она на мгновение остановилась перед закрытым багажником, пойманная в ловушку нерешительности. Если бы она взломала замочную скважину, это отпустило бы защелку и открыло крышку? Или ей было бы лучше попытаться взломать его?
  
  В конце концов, это то, что она решила. Засунув рабочий конец лома как можно дальше под крышку багажника, она использовала все силы, которые у нее были, чтобы потянуть за лом. Жесткий листовой металл немного поддался, но недостаточно. Этого и близко недостаточно. Замок все еще держался крепко.
  
  Огонь теперь горел достаточно жарко, чтобы она могла чувствовать его жар на своем лице. Еще один неистовый стук, теперь уже слабее, донесся изнутри багажника.
  
  Пожалуйста, молилась Джоанна, предоставляя Богу заполнить пробелы. Пожалуйста!
  
  Чувствуя, что ее руки вот-вот лопнут от напряжения, она потянула второй раз. И третий. На четвертый, когда замок наконец поддался и крышка открылась, она сама чуть не нырнула головой вперед в багажник.
  
  Дым попал ей в глаза и нос. Она едва могла видеть, но она могла чувствовать. Отбросив лом, она вслепую полезла в багажник. Ее руки сомкнулись вокруг пары обтянутых брюками ног. На полпути вверх по ногам ее пальцы наткнулись на веревку с узлами. Жертва в багажнике лежала на боку, связанная, лицом к заднему сиденью. Он дышал горячими ядовитыми парами, которые попадали в багажник.
  
  Все еще тяжело дыша от напряжения, Джоанна попыталась обхватить мужчину за талию. Он был слишком большим, слишком тяжелым. Она не могла сдвинуть его с места. "Ты должен помочь мне", - закричала она на него. "Я не могу сделать это в одиночку".
  
  Но ответа не последовало. Пары сделали свое дело. Подставив под него плечо, Джоанне наконец удалось приподнять его на несколько дюймов от пола багажника, когда она услышала, что кто-то стоит у нее за спиной.
  
  "Какого черта...!" - Воскликнул Дик Воланд. "Холликер, приезжай скорее!"
  
  Джоанна никогда в своей жизни не была так рада кого-то видеть. Требуется шесть рук, чтобы вытащить мужчину без сознания из багажника и отнести его обратно за "Блейзер" и достаточно далеко за поворот, чтобы он был вне опасности. Следующий помощник шерифа Холликер переключил "Блейзер" на задний ход и тоже передвинул его. И как раз вовремя, к тому же. С ужасающим свистом взорвался бензобак "Бьюика".
  
  Джоанна, задыхаясь и выкашливая легкие, упала на четвереньки. Когда "Бьюик" тронулся с места, она услышала, как он тронулся, и почувствовала внезапный прилив тепла, но она этого не видела. Затем чьи-то руки легли ей на плечи, поднимая ее.
  
  "С тобой все в порядке, Джоанна?" - Спросил Дик Воланд.
  
  "Я в порядке", - она задыхалась. "Это просто дым..."
  
  Он твердо взял ее за руку. "Давай. Мы призвали рейнджеров. Они везут противопожарное оборудование, так что нам лучше убраться с дороги ".
  
  Вернувшись к "Блейзеру", Джоанна на мгновение остановилась, глядя на горящую машину. "Мы загрузили Моргана в заднюю часть вашего автомобиля", - сказал Воланд. "Ты можешь вести машину или хочешь, чтобы это сделал я?"
  
  "Морган?" Спросила Джоанна, не совсем понимая. "Хэл Морган? Ты имеешь в виду, что ты нашел и его тоже?"
  
  Воланд посмотрел на нее сверху вниз. "Разве ты не видел его? Он был тем парнем, которого мы вытащили из багажника ".
  
  Все, что Джоанна могла сделать, это покачать головой. И когда она потянулась к дверной ручке, в ее руках не осталось сил. Воланд открыл ей дверь. "Я зайду с другой стороны", - сказала она. "Тебе лучше сесть за руль".
  
  Помогая ей, как будто она была инвалидом, Воланд повел ее вокруг автомобиля и усадил на пассажирское сиденье. Затем он трусцой вернулся и запрыгнул на водительское сиденье.
  
  "Ты понимаешь, что если бы ты появился хотя бы на тридцать секунд позже, Морган купился бы на это. Как, черт возьми, тебе удалось открыть этот чертов багажник?"
  
  Джоанна посмотрела через сиденье. На фоне оранжевого фона лицо ее главного заместителя выделялось резким рельефом. Даже сквозь удушающий кашель Джоанна могла видеть написанные на нем беспокойство и сострадание. Она также услышала гордость в его голосе. Было легко понять, как кто-то вроде Рут Воланд мог прочесть в этом взгляде что-то, чего там не было.
  
  "Я не знаю", - ответила Джоанна, затем впала в еще один приступ судорожного кашля.
  
  Она обернулась и посмотрела на Хэла Моргана. Его ноги все еще были связаны, но руки были свободны. Часть кляпа из клейкой ленты все еще была приклеена к его лицу. Он тоже кашлял и задыхался, пытаясь выветрить горький, пропитанный химикатами дым из легких. Были десятки вопросов, которые она хотела задать, но с ними придется подождать - пока они оба не перестанут кашлять.
  
  К счастью, единственное дерево, которое загорелось, находилось достаточно далеко от своих соседей, чтобы другие деревья не сгорели вместе с ним. Частично это было связано с тем фактом, что пожарная машина и рейнджеры были там в течение нескольких минут и смогли предотвратить распространение пламени. Под руководством рейнджеров группа помощников шерифа помогла справиться с огнем. Как только все закончилось, они расположились в ожидании прибытия кинологического подразделения. Тем временем, на повороте в двух милях назад по дороге Джоанна Брэди и Дик Воланд наконец получили возможность взять интервью у Хэла Моргана. Он был весь в синяках и побоях от того, что его били в багажнике, но в остальном он казался в порядке.
  
  "Как это произошло?" она спросила.
  
  Морган покачал головой. "Я не уверен. Глупость, я полагаю. Я провел день в своей комнате, работая на своем ноутбуке. С тех пор, как умерла Бонни, я веду дневник, думая, что когда-нибудь, возможно, захочу попробовать опубликовать его. Я ожидал отца Маккрэди около семи или около того. Он встречался с друзьями ранее. Мы собирались пойти поужинать вместе, но время ускользнуло от меня. Такое иногда случается, когда я пишу. Когда я поняла, что уже поздно, я бросилась в душ. Я был в ванной, как раз заканчивал одеваться, когда кто-то ворвался в комнату."
  
  "В ванную?" Спросила Джоанна.
  
  "Это верно", - сказал Хэл. "Это застало меня врасплох. Дверь ударила меня прямо по плечу и отбросила меня в ванну. Головой вперед. Удивительно, что я не сломал себе шею. Прежде чем у меня появился шанс поставить ноги обратно на пол, что-то ткнуло меня в зад. Это последнее, что я помню ". "
  
  "Ткнул тебя. Как игла, ты имеешь в виду?"
  
  Хэл кивнул. "Это верно", - сказал он. "Это было похоже на укус пчелы. Что бы это ни было, это выбило меня из колеи. Я ничего не вспоминаю после этого до недавнего времени, когда я проснулся в багажнике от запаха дыма. Вы приставили ко мне охрану, шериф Брейди. Как этот парень прошел мимо помощника шерифа?"
  
  "Хладнокровно ударил ее пивной бутылкой", - хрипло сказал Дик Воланд. "Ты говоришь парень. Вы видели нападавшего на вас?"
  
  "Нет".
  
  "Откуда ты знаешь, что это был парень?"
  
  "Из-за того, как дверь ударила меня. За этим стояла реальная сила. Мало того, кто бы это ни сделал, он, должно быть, оттащил меня к машине."
  
  Воланд кивнул. "Я понимаю, что вы имеете в виду", - сказал он. "Что насчет предсмертной записки?" добавил он.
  
  Морган выглядел озадаченным. "Предсмертная записка? Какая предсмертная записка?"
  
  "Мы то, что мы нашли на экране компьютера в твоей комнате".
  
  Хэл Морган покачал головой. "Я никогда не писал ничего подобного", - сказал он.
  
  Джоанна повернулась к Дику Воланду. "Кто создает наши композиты?"
  
  "Мы никогда не делаем композитов".
  
  "Мы сейчас делаем один", - сказала Джоанна. "Позвони в Тусон и свяжись как с полицией Тусона, так и с департаментом шерифа округа Пима. Выясните, кто занимается их делами, и посмотрите, чего будет стоить пригласить его или ее прийти завтра. Мы отправим его в больницу и заберем у помощника шерифа Лонга, а затем отвезем его в Элфриду и заберем у продавца на заправке и у любого другого, кто, возможно, видел этого человека ".
  
  "Ты хочешь сделать это в субботу?" Воланд возразил. "Это будет стоить целое состояние. Я думал, что был бюджетный кризис ".
  
  "Есть", - сказала Джоанна. "Поскольку это похищение, мы всегда можем вызвать федералов ..."
  
  "Нет, нет", - быстро согласился Воланд. "Я сделаю это".
  
  На мгновение трое людей, запертых в работающем на холостом ходу блейзере Джоанны, притихли.
  
  "Это подстава, не так ли", - сказал наконец Хэл Морган. "Кто бы ни убил Баки Бакуолтера, он думал, что ты обвинишь меня. Когда в первый раз это не сработало, потому что та девушка вытащила меня из сарая, убийца решил попробовать еще раз. На этот раз с фальшивой предсмертной запиской. Единственное, что меня спасло, это тот факт, что в "Бьюике" горело масло, как будто это выходило из моды ". Он вопросительно посмотрел на Джоанну. "А ты бы на это купился?"
  
  "Мне хотелось бы думать, что мои люди - лучшие следователи, чем это," сказала она. "К сожалению, всегда есть шанс, что это могло сработать".
  
  "Попытается ли он еще раз?"
  
  Дик Воланд был тем, кто ответил на этот вопрос. "Я бы дал этому однозначное "да". Очевидно, что мы не можем отвезти вас обратно в гостиницу "Отдых". У кого-нибудь есть идея получше?"
  
  После некоторого обсуждения они, наконец, решили обратиться к отцу Маккрэди. Один из его друзей по семинарии был священником в церкви Святого Доминика в Олд-Бисби. Именно там остановился отец Маккрэди. Одного телефонного звонка было достаточно, чтобы договориться о том, чтобы Хэл Морган тоже остался там. Через несколько минут после того, как Дик Воланд ушел, чтобы доставить Морган в дом священника, Эрни Карпентер припарковался за блейзером Джоанны.
  
  "Вот и все для моих выходных", - сказал он. "Что происходит?"
  
  С этими словами Джоанна перешла к подробному изложению событий вечера.
  
  Остаток ночи, проведенный в основном в ожидании, прошел медленно. Второй раз за два дня Джоанна Брейди обнаружила, что бродит по холоду и темноте, в то время как кинологическое подразделение департамента округа Кочиз делало свое дело - безрезультатно. Была почти полночь, когда поиски пропавшего водителя "Бьюика" Хэла Моргана были, наконец, прекращены на ночь. Расти, мускулистая немецкая овчарка, привел своего напарника Майка Корделла по тропе, которая вела от обугленных останков "Бьюика" к заброшенному общественному палаточному лагерю в полумиле вниз по склону. Вот где исчез запах.
  
  "Кто бы это ни был, для начала у него должна была быть припаркована здесь машина", - позже объяснил Корделл Джоанне. "Или же там все это время поджидал сообщник".
  
  "Но разве Том Гивенс не увидел бы их, если бы они спустились с горы после того, как мы были здесь?"
  
  Корделл покачал головой. "Не обязательно. Если бы тот, кто был за рулем, был достаточно знаком с местностью, он мог бы знать, что есть пара частных дорог - дорог для ранчо, - по которым он мог бы поехать. Следуя им, он мог бы проделать весь обратный путь до Эльфриды, ни разу не выехав на шоссе ".
  
  "Черт возьми!" - Воскликнула Джоанна. "Он был у нас, и я позволил ему уйти. Почему я не подумал о том, чтобы проверить место для пикника раньше? Должно быть, я проехал прямо мимо этого ".
  
  Эрни Карпентер философски отнесся к недосмотру. "Я полагаю, что в тот момент у тебя на уме были еще одна или две вещи", - сказал он. "Я знаю, я бы так и сделал".
  
  Было половина второго, когда Джоанна наконец свернула на дорогу к ранчо "Хай Лоунсом". Она была настолько сосредоточена на том, что происходило с Хэлом Морганом, что, пока не въехала обратно во двор, ни разу не подумала о присутствии там Бутча Диксона. Однако она была удивлена, подъехав и обнаружив, что весь дом горит огнями.
  
  Однако, когда она вошла в дом, там была мертвая тишина. Даже собаки, запертые в спальне с Дженни, не подняли шума. В гостиной Джоанна обнаружила Бутча Диксона, крепко спящего на ее диване. Его рубашка висела на спинке мягкого кресла. Его ботинки и носки валялись на полу рядом с диваном. Один из афганцев Евы Лу Брейди покрывал его с груди до пят. Казалось, не было особого смысла будить беднягу только для того, чтобы отправить его обратно в отель.
  
  Боясь, что выключение света может его потревожить, Джоанна оставила его в том виде, в каком он был, а сама скрылась в своей комнате. Она поставила будильник на семь, а затем рухнула в постель. Неудивительно, что она уснула через несколько секунд после того, как положила голову на подушку.
  
  Она проснулась за несколько минут до звонка будильника от запаха готовящегося кофе и смеха Дженни. На мгновение она подумала, что Энди вернулся. Иль всегда рано вставал по выходным, чтобы сварить кофе и вафли и разделить то, что он называл "папиным временем" со своей дочерью. Но затем Джоанна услышала незнакомую интонацию мужского голоса и вспомнила, что там был Бутч Диксон. Он провел ночь на диване в гостиной.
  
  Натянув халат и попытавшись пригладить растрепавшиеся со сна волосы, Джоанна поспешила из спальни. Она нашла Дженни и Бутча на кухне, где осколки ее пылесоса были разбросаны по всему уголку для завтрака. Сосредоточенно нахмурившись, Бутч вытаскивал что-то из внутренностей машины, в то время как Дженни, зачарованная, смотрела через его плечо.
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь?" она спросила.
  
  Бутч посмотрел на нее и усмехнулся. "Стараюсь быть полезным", - сказал он. "Если я не прискорбно ошибаюсь, как только я соберу все части вместе, этот маленький hummer будет работать лучше, чем за последние годы. Кстати, я починил сломанную ручку на твоем ящике для столового серебра и починил лампу в гостиной, которая разваливалась на части. Позже сегодня, если ты покажешь мне, где ты хранишь стиральные машины, я займусь этим протекающим кухонным краном ".
  
  Джоанна была ошеломлена. Как он посмел прийти сюда и начать все чинить? "Что именно...?" начала она возмущенно.
  
  "Сейчас, сейчас", - успокаивал он. "А чего ты ожидал от ни, сидеть без дела и морочить мне голову? У вас даже нет приличного телевизионного приема. Мне было скучно. Как насчет завтрака? Дженни говорит мне, что по субботам вафли - это блюдо дня. Я готовлю отвратительные вафли ".
  
  Дженни появилась рядом с Джоанной с только что налитой чашкой кофе в руке. Она передала кружку своей матери. "Я сказал Бутчу, что, если он не закончит с пылесосом, мы можем поесть в столовой. Я даже накрою на стол ".
  
  "Бутч?" Спросила Джоанна.
  
  "Я сказал, что это нормально, что она так меня называет", - быстро сказал Бутч. "Я надеюсь, ты не возражаешь".
  
  Качая головой и понимая, что потерпела поражение, Джоанна взяла кофе и опустилась на скамейку. "Что не так с пылесосом?" - спросила она.
  
  "Частично проблема заключалась в том, что вся собачья шерсть была прикреплена к скрепке в середине шланга. Впрочем, я тоже возился с мотором. Вы будете поражены, когда я соберу все воедино ".
  
  Приподнятое настроение Бутча было каким-то непреодолимо заразительным. "Я уверена, что так и будет", - сказала она с улыбкой. "У вас двоих были какие-нибудь другие планы, пока я стоял к ним спиной?"
  
  "Он хочет отправиться в тур по подземным шахтам", - сказала Дженни. "И съездить в Томбстоун, чтобы повидаться с Бутбиллом. Можно я пойду с тобой, мам? Пожалуйста?"
  
  "Ты тоже могла бы пойти", - предложил Бутч, глядя на Джоанну.
  
  Джоанна взглянула на часы над холодильником. "Боюсь, что нет. Вероятно, сегодня мне придется пойти в офис, по крайней мере, на некоторое время ".
  
  Выражение разочарования, промелькнувшее на лице Дженни, оставило дыру в сердце Джоанны. "Думаю, я не смогу пойти", - сказала Дженни.
  
  "Подожди минутку", - сказала Джоанна. "То, что я не могу пойти, не значит, что ты не можешь. Ты можешь взять Орла ".
  
  Со вздохом удовлетворения Бутч выключил мотор пылесоса, встал и неторопливо подошел к кухонной раковине, чтобы вымыть руки. "Никакого орла", - твердо сказал он. "Мы с Дженни поддержим это".
  
  "Но..." Предварительное возражение Джоанны было немедленно отклонено.
  
  Он ухмыльнулся Дженни. "У меня есть шлем и кожаная куртка. Будет путешествовать. Но сначала тебе лучше накрыть на стол ".
  
  
  ДЕВЯТНАДЦАТЬ
  
  
  Видя, что приготовление вафель было в надежных руках, Джоанна покинула кухню ради душа. Она только начала вытираться насухо полотенцем, когда Дженни постучала в дверь. "Мама", - сказала она. "Телефон. Это Марианна. Они дома ".
  
  Поспешно натянув старый халат Энди на свое мокрое тело, Джоанна ответила на звонок в своей спальне. "Алло?"
  
  "Ты не поверишь в это", - счастливо лепетала Марианна Макулия. "Их двое".
  
  "Двое из чего?"
  
  "Двое младенцев. Две девушки. Руфь и Эстер. Вот как мы их называем. Это было то, что происходило с Джеффом - то, о чем он тоже не мог рассказать мне по телефону или написать. И именно поэтому ему нужна была дополнительная компания. Он боялся, что один из чиновников может обидеться и передумать ".
  
  Джоанна была поражена. "У тебя их двое?"
  
  ""Это верно. Одна из медсестер в приюте тайно пришла к Джеффу чуть больше двух недель назад и рассказала ему об Эстер. Рут, ее сестра, была ребенком, которого мы должны были получить изначально. Эстер осталась бы позади. Медсестра сказала Джеффу, что, если бы Рут не поделилась с ней едой, она была уверена, что Эстер умерла бы - вероятно, уже умерла бы. Как только Джефф узнал, что Рут и Эстер близнецы, он не смог их разлучить ".
  
  "Два. Что ж, Мари, это замечательно", - выдавила Джоанна, когда Марианна Макулиа поспешила продолжить.
  
  "Ты должна увидеть ее, Джоанна. Она такая крошечная - намного меньше, чем Рут. Удивительно, что она все еще жива. Они настолько разные по размеру, что едва ли можно сказать, что они близнецы. Но они есть. Рут уже ходит. Эстер даже не может самостоятельно сесть ".
  
  "Если они близнецы, как они могут быть такими разными?" Спросила Джоанна.
  
  В счастливом потоке слов Марианны была небольшая заминка. "У Эстер, кажется, есть некоторые... проблемы со здоровьем. У нее какой-то шум в сердце. Вот почему они не собирались ее отпускать. И это еще одна причина, по которой Джефф был полон решимости забрать ее. Если бы ее не лечили, она была бы мертва в течение нескольких месяцев, может быть, даже недель ".
  
  Пока она слушала, Джоанна упала в кресло. За все годы, что она знала Марианну - начиная со средней школы, - Джоанна ни разу не слышала, чтобы ее подруга болтала без умолку, но это было то, чем Марианна занималась сейчас - болтовней. Джоанна почувствовала, как ее собственные глаза наполняются слезами любви и беспокойства.
  
  "Насколько серьезны шумы в сердце?" - спросила она. "И это можно исправить?"
  
  "Мы пока не знаем", - сказала Марианна. "Возможно, при надлежащем медицинском уходе и некотором питании. У нас назначена встреча с кардиологом в Тусоне на начало следующей недели. В то же время, она ест так, как будто завтра не наступит. Они оба такие. Как только я их увидел, я забеспокоился о том, что у них только одна кроватка, но Джефф сказал, что так они спят вместе. Медсестра сказала ему, что, когда их разлучили, они оба были безутешны. Что единственным способом, которым они могли успокоить Эстер, было положить Рут в кроватку вместе с ней. Я думаю, именно поэтому медсестра рассказала ему в первую очередь.
  
  "Джефф держал все это в секрете, потому что не был уверен, что сможет это провернуть. Он боялся, что в последнюю минуту возникнет какая-нибудь заминка. Он мог позвонить, как только они добрались до аэропорта, но он этого не сделал. Он решил, что хочет сделать мне сюрприз. Разве он не замечательный?"
  
  "Он в самом деле замечательный", - сказала Джоанна.
  
  "Когда ты сможешь приехать и встретиться с ними? Не хочешь зайти попозже на кофе этим утром?"
  
  Джоанна рассмеялась. "Ты уверен, что тебе нужна компания?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Мы собираемся позавтракать. Мы заедем около десяти, но всего на минутку. Достаточно долго, чтобы поздороваться. Скорее всего, с нами будет мой друг из другого города. Если ты не возражаешь, то есть."
  
  К тому времени, как Джоанна положила трубку, завтрак был готов. За завтраком она рассказала Бутчу о Джеффе и Марианне. Джоанна и Бутч пили кофе, когда телефон зазвонил снова.
  
  "Это Сью Эспи", - сказала Дженни, держа руку над мундштуком. "Она хочет знать, могу ли я остаться у нее на ночь сегодня".
  
  "Ты хочешь этого?" Спросила Джоанна.
  
  "Ну?" Сказала Дженни. Как ни странно, она смотрела на Бутча, а не на свою мать.
  
  Бутч выглядел смущенным. "У нас с твоей матерью еще не было возможности обсудить это".
  
  "Обсудить что?"
  
  "Ранее я говорил с Дженни о том, чтобы мы втроем снова поужинали сегодня вечером, но на этот раз в хорошем месте". Джоанна повернулась обратно к своей дочери. "Это зависит от тебя, Дженни. Если ты хочешь пойти к Сью, это прекрасно ".
  
  Дженни снова поднесла телефон к уху. Она некоторое время слушала. Наконец она кивнула. "Хорошо", - сказала она. "Но я не зайду к вам раньше, чем когда-нибудь позже, сегодня днем".
  
  Бутч вздохнул и покачал головой. "Снова встал", - сказал он. "Просто мне повезло. Как насчет тебя? Ты бы все равно согласился пойти со мной на ужин?
  
  "При одном условии", - сказала ему Джоанна.
  
  "Что это?"
  
  "Мы поедем в моей машине. Я не создан для мотоциклов ".
  
  Телефон зазвонил снова, почти сразу, как Дженни положила трубку. Она ответила и через мгновение передала трубку своей матери.
  
  "Мэтт Блай, парень из "композита", должен быть здесь в десять", - объявил Дик Воланд в своей обычной бесцеремонной манере. "Мы поедем отсюда в больницу, чтобы допросить помощника шерифа Лонга, а оттуда в Эльфриду, чтобы встретиться с клерком заправочной станции".
  
  "Кто такие "мы"?" Спросила Джоанна.
  
  "Хайме Карбахаль", - ответил Воланд. "Я подумал, что это даст мне шанс проверить его и посмотреть, как он справляется, когда работает в одиночку".
  
  "Как насчет того, чтобы встретиться с тобой в больнице?" Предположила Джоанна. "Мне нужно заехать и посмотреть, как дела у Дебби Хауэлл и Теда Лонга".
  
  "Хорошо, " сказал Воланд, " но имейте в виду. Все именно так, как я и говорил, что так и будет. Мы платим бешеные деньги за этого парня. Я не хочу тратить впустую его время ".
  
  Как только посуда для завтрака была загружена в посудомоечную машину, Дженни собрала свои ночные принадлежности. Затем она стояла с озорной ухмылкой на лице, пока Батч Диксон застегивал на ней куртку большого размера и надевал шлем. "Готовы?" - спросил он.
  
  "Готова", - ответила Дженни.
  
  Для ушей Джоанны голос Дженни звучал странно глухо и по-взрослому, эхом отдаваясь через пластик. Наблюдая, как Дженни забирается на мотоцикл и устраивается позади Бутча, Джоанна почувствовала, как ее сердце сжалось. Мысль о том, что Дженни уедет на этой штуке, была ужасающей. Что, если бы что-то случилось? Что, если произошел несчастный случай?
  
  Дженни, с другой стороны, была вне себя от восторга и махала руками от восторга, когда Бутч Диксон запустил плавно звучащий двигатель.
  
  "Увидимся у Марианны и Джеффа", - радостно воскликнула она. "Держу пари, мы тебя там побьем".
  
  "Спору нет", - ответила Джоанна.
  
  Бутч ухмыльнулся ей. "Не волнуйся", - сказал он ей сквозь гул двигателя. "Есть старые наездники и смелые наездники, но нет старых смелых наездников. Я буду осторожен ".
  
  Покачав головой и отступив в сторону, Джоанна не смогла удержаться от смеха, услышав это, что, очевидно, было именно тем, чего добивался Бутч.
  
  По пути к дому методистского прихода Каньона в Олд Бисби, следуя за мотоциклом, Джоанна заработала себе очки. В конце концов, она отпустила Дженни. Она преодолела свои собственные возражения и позволила дочери совершить что-то смелое, вместо того чтобы прижимать Дженни слишком близко и пытаться защитить ее от всего, от самой жизни.
  
  В доме священника трое новоприбывших были частью потока доброжелателей. Они пробыли всего несколько минут - достаточно долго для знакомства. Рут была застенчивой, но ясноглазой малышкой, которая отчаянно цеплялась за Джеффа Дэниэлса и не хотела выпускать его из виду. По сравнению с ней Эстер была бледным отражением своей сестры. По мнению Джоанны, Эстер Макулия Дэниелс действительно выглядела очень больной. Она лежала, тихая и вялая, в объятиях Марианны, просветлев только тогда, когда в поле ее зрения случайно появилось лицо Рут.
  
  "Я могу понять, почему Джефф не смог вынести расставания с ней", - тихо сказала Джоанна.
  
  Марианна кивнула, в то время как ее глаза наполнились непролитыми слезами.
  
  "С Эстер все будет в порядке". Джоанна произнесла слова утешения с гораздо большей убежденностью, чем она чувствовала. "У тебя есть все, что тебе нужно? Могу ли я что-нибудь для тебя сделать?"
  
  "Молитвы", - ответила Марианна. "Я думаю, нам понадобится их много".
  
  Когда в дом священника нагрянула новая группа посетителей, Джоанна, Бутч и Дженни направились к выходу. Наблюдая, как ореол золотистых волос Дженни снова исчезает в запасном шлеме Бутча, Джоанна нашла, за что быть благодарной - особенно за две вещи. Дженни была не только здорова - она также давно вышла из подгузников.
  
  Она едва добралась до своего стола, когда Эрни Карпентер ввалился в ее кабинет. В пятницу у него были темные круги под глазами. Во всяком случае, теперь они были хуже - почти черные, а не просто фиолетовые.
  
  "Сегодня суббота", - указала она. "Я сказал тебе взять выходной на выходные. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Эти незакрепленные концы убивают меня", - сказал он. "Я все равно не могу уснуть, так что с таким же успехом я мог бы работать".
  
  Джоанна покачала головой. "Вы ужасно выглядите, детектив Карпентер, но вы нам действительно нужны. На следующей неделе тебе обязательно нужно взять небольшой отпуск. Понял?"
  
  "Правильно", - сказал он.
  
  "Тем временем, я направляюсь в больницу, чтобы посмотреть, как мистер Блай, художник-композитист, делает свое дело. Не хочешь присоединиться ко мне?"
  
  "Конечно".
  
  Они были в блейзере Джоанны, направлялись в больницу, когда Эрни постучал себя по голове. "Я чуть не забыл тебе сказать. Вчера поздно вечером я провел некоторое время с парнем в "Роб Рое"."
  
  "Питер Уилкс?"
  
  ""Это тот самый. Очевидно, что Терри Бакуолтер действительно отличный игрок в гольф. Большую часть времени снимается в разгар шестидесятых и разгар семидесятых. Как следствие, есть всего несколько парней, помимо профессионала, которые готовы поиграть с ней в гольф. Но он придумал имя одного парня, который встречался с ней несколько раз, несмотря на то, что она обошла его стороной. Ларри Маткин. Разве он не тот молодой горный инженер, который работает в полиции?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "А разве он вчера тоже не был на похоронах?"
  
  "Он был", - сказала Джоанна. "Мало того, он позвонил мне в четверг и оставил сообщение, чтобы я перезвонил ему. Я пытался несколько раз, но мне так и не удалось его поймать ".
  
  "После этой сделки в больнице, " задумчиво сказал Эрни, - может быть, нам следует взять у него интервью".
  
  "Звучит здорово", - сказала Джоанна. "Есть идеи, где он живет?"
  
  "Нет", - сказал Эрни. "Но это не займет много времени, чтобы выяснить".
  
  В голове Джоанны слова "художник-фоторобот" вызвали образ художника - мужчины средних лет в строгом берете, с козлиной бородкой и смокинге, с блокнотом для рисования в одной руке и пригоршней угля в другой. С этой точки зрения Мэтт Блай едва ли соответствовал. Он оказался крошечным - пять футов четыре дюйма, и невероятно молодым - двадцати четырех или двадцати пяти от силы. Он носил очки с толстыми стеклами, у него был сильно скошенный подбородок, и он пользовался ноутбуком, а не блокнотом и карандашом.
  
  Джоанна заглянула к выздоравливающей Дебби Хауэлл по пути в палату помощника шерифа Лонга. Когда она прибыла, процесс создания композита был уже в самом разгаре. Насколько она могла, все это оказалось чрезвычайно медленным, требовательным и в конечном итоге разочаровывающим. Был вечер, и помощник шерифа находился слишком далеко от подозреваемого, чтобы уловить кропотливые детали, необходимые для составления удачного фоторобота. Когда Мэтт Блай объявил, что картина закончена, в ней не было ничего, что было бы хоть немного знакомо. Художник, однако, совсем не казался обескураженным.
  
  "Все в порядке", - сказал он. "К тому времени, когда я сведу это воедино со свидетелем, которого мы увидим в Эльфриде, все будет лучше. Просто подожди и увидишь".
  
  Пока Джоанна наблюдала за художником в действии, Эрни был в коридоре, используя телефон-автомат, чтобы узнать адрес Ларри Маткина. Когда Джоанна пришла за ним, детектив что-то записывал в свой блокнот.
  
  "Понял, шериф Брейди", - объявил он. "Маткин живет в арендованном трейлере у Золотого ущелья".
  
  Они поехали по дороге на стрелковое поле к трейлеру, припаркованному на первых пологих склонах Голд-Хилл. "Зачем кому-то хотеть жить так далеко отсюда?" - Спросила Джоанна, глядя на крутую, но бугристую насыпь скалы, которую скалолазы школьного возраста в Бисби знали как Джеронимо.
  
  "Меня поражает, - со смехом сказал Эрни Карпентер, - но, похоже, у вас не так много места для разговоров. High Lonesome - это не совсем Центральный вокзал. Кроме того, в этом нет ничего плохого. У него есть телефон, электричество и пропан. Чего еще ты мог желать?"
  
  Старомодный трейлер - заплесневелый пережиток пятидесятых или шестидесятых годов был припаркован на бетонной плите. За трейлером был длинный пустой загон. Нигде в поле зрения не было припаркованных транспортных средств, и когда они постучали в дверь, никто не ответил. Задернутые шторы не позволяли заглянуть внутрь помещения.
  
  Выйдя за дверь, Эрни неторопливо подошел к краю плиты, а затем присел на корточки, чтобы осмотреть пыльную землю. "Мне кажется, что это то место, где он обычно паркуется", - сказал Эрни. "Но я бы сказал, что его сегодня не было дома. Эти треки, по крайней мере, вчерашние, может быть, даже более ранние ".
  
  "Вы знаете его босса?" Спросила Джоанна.
  
  "Скип Лоуэлл, генеральный менеджер? Конечно, - сказал Эрни, " я его знаю".
  
  "Почему бы нам не пойти и не спросить у него", - предложила Джоанна. "Может быть, он узнает, вызвали ли Ларри из города. Пока я веду машину, может быть, ты сможешь позвонить и узнать адрес Скипа Лоуэлла."
  
  " Не обязательно", - сказал Эрни. "Когда он и Минди приехали бок в город, они переехали в старый дом его матери на Виста. Они в процессе исправления этого. Бог знает, что это необходимо. Арендаторы, которые были у последних владельцев, действительно позволили этому месту уйти."
  
  После многих лет работы на Phelps Dodge по всему миру Арманд "Скип" Лоуэлл вернулся в свой родной город в качестве генерального менеджера отделения полиции в Бисби. Минди и Скип Лоуэлл были в городе всего несколько недель и проделали долгий путь восстановления кирпичного дома начала двадцатого века, который когда-то был одним из лучших в Бисби.
  
  Джоанна и Эрни нашли Скипа на его крыльце. Одетый в заляпанный краской комбинезон и толстовку в тон, он аккуратно с помощью ткани, пропитанной растворителем для краски, удалял несколько слоев черной эмали со свинцовых стеклянных панелей по обе стороны входной двери.
  
  Скип бросил на них быстрый взгляд, когда они поднимались по дорожке. "Привет, шериф Брейди, Эрни", - сказал он. "Не могли бы вы, пожалуйста, сказать мне, зачем кому-то понадобилось использовать это дерьмо, чтобы закрасить каждое чертово - извините за выражение - окно в этом заведении?" - проворчал он.
  
  "Насколько я помню", - сказал Эрни, "последние арендаторы, которые жили здесь, не хотели, чтобы кто-либо из их соседей видел свет прожекторов на их посевах марихуаны".
  
  "Понятно", - сказал Скип. С отвращением покачав головой, он продолжил уборку. "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Что вы можете рассказать нам о Ларри Маткине?" Спросила Джоанна.
  
  Скип посмотрел на нее поверх своих аптечных очков. "Что ты хочешь знать о нем?"
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи, где он может быть?"
  
  "Вероятно, у себя дома", - предположил Скип.
  
  Эрни покачал головой. "Мы уже проверили", - сказал он. Его там нет. Судя по всему, прошла не вся ночь. Он случайно не собирался уезжать из города на выходные?"
  
  "Насколько я знаю, нет". Скип отложил почерневшую от краски тряпку, а затем использовал чистое полотенце, торчащее из заднего кармана, чтобы вымыть руки. Он закрыл банку с растворителем для краски. "Что все это значит?" он спросил. "Это не имеет никакого отношения к тому мертвому ветеринару, не так ли?"
  
  Джоанна почувствовала, как все ее тело напряглось. Без сомнения, Ernie's сделали то же самое. Он был тем, кто задал этот вопрос.
  
  "Это могло бы быть", - сказал он. "Что заставляет тебя думать, что это возможно?"
  
  Скип, казалось, на мгновение задумался, прежде чем ответить. "Когда вы приходите на новую должность, подобную этой, требуется время, чтобы разобраться в ситуации. Чтобы выяснить, что происходит и кто за что несет ответственность. Все такого рода вещи ".
  
  Джоанна кивнула. Вступление в должность генерального менеджера местного отделения "Фелпс Додж" не сильно отличалось от вступления в должность шерифа.
  
  "Ребята из корпорации в Финиксе послали меня сюда, чтобы все сдвинулось с мертвой точки", - продолжил он. "Как вы знаете, мы могли бы возобновить некоторые операции в прошлом году, но возникли некоторые - ну, скажем так - непредвиденные осложнения. Все это было очень засекречено, но поскольку вся история должна быть обнародована где-то в ближайшие несколько недель, я продолжу и расскажу вам сейчас ".
  
  "Как вы можете знать, а можете и не знать, когда мы решили вернуться в Бисби, у нас было три отдельных места, которые, по нашему мнению, могли бы подойти - одно к северу от Дон-Луиса, одно к востоку от Олд-Бисби и одно к востоку от Сагино. Идея состояла в том, чтобы взять образцы керна у всех трех, выяснить, у какого из них наибольший потенциал, а затем запустить его в ускоренном режиме. Это то, чем занимался Ларри Маткин - отбирал пробы руды и составлял отчеты об анализах.
  
  "Согласно этим отчетам, участок к востоку от Сагино, безусловно, является победителем. Здесь находится крупная рудная жила, которая была нежизнеспособна при старой технологии. С электрообработкой, новой технологией, это так ".
  
  "Если у вас есть технология и у вас есть руда, в чем проблема?" - Спросил Эрни.
  
  Скип Лоуэлл вздохнул. "Когда в пятидесятых годах был открыт Лавандовый Пит, дома, которые стояли на пути этой операции - места в Джонсонс-Аддитмент, Джиггервилле и Аппер-Лоуэлл - были погружены на оси и перевезены на грузовиках на земли компании в других районах города".
  
  Джоанна кивнула. "Все в Бисби знают об этом", - сказала она.
  
  "Чего все не знают, так это того, что в процессе перемещения всех этих домов компания столкнулась с проблемой. Когда они добрались до одного дома, который принадлежал парню по имени Мелвин Киттеридж, он отказался сдвинуться с места. И парень был прав. Ни у одного из других домов в Джиггервилле не было прав на добычу полезных ископаемых. Его дом сделал. Он, наконец, согласился переехать, но только в том случае, если компания согласится предоставить ему права на добычу полезных ископаемых на любую другую собственность, в которую они перенесли его дом. И это именно то, что они сделали. Это была своего рода тихая сделка. Я не думаю, что десять человек знали об этом. На самом деле, сами Бакуолтеры, возможно, не осознавали ..."
  
  "Вы хотите сказать, что Бакуолтеры владеют правами на полезные ископаемые в собственности под клиникой?"
  
  "Это верно", - сказал Скип. "Как я уже сказал, большинство домов в Сагино расположены на земле, которой уже владеет компания. Мы уже перемещали эти дома однажды, и если потребуется, мы можем переместить их снова. Большая трудность заключается в том, что основная масса руды, похоже, проходит непосредственно по участку, который нам не принадлежит ".
  
  "Другими словами, " сказала Джоанна, " когда ты отдавал это сорок с лишним лет назад, ты не должен был этого делать. Теперь, чтобы сделать сайт в Сагино работоспособным, вы должны выкупить его обратно ".
  
  "У тебя получилось", - сказал Скип Лоуэлл. "Вот и все в двух словах".
  
  "И вы собираетесь выкупить его обратно у Терри Бакуолтера?"
  
  "Кем бы ни был владелец записи, мы ее купим именно у него", - ответил Скип. "Адвокаты приедут на следующей неделе, чтобы сделать предложение".
  
  "Но какое отношение все это имеет к Ларри Маткину?" - Спросил Эрни.
  
  Последовало небольшое колебание, прежде чем Скип ответил. Это могло быть уклонение или просто нежелание.
  
  "Очевидно, Ларри точно знал, что происходит. В один прекрасный день проект находится на ускоренном пути. Следующий, после того, как какой-нибудь исследователь компании обнаруживает проблему с правами на полезные ископаемые, все останавливается. Ларри пришлось рассказать, но он поклялся хранить тайну ".
  
  "Ты беспокоишься, что он кому-то рассказал?" Спросила Вильма.
  
  Скип покачал головой. "Нет, это хуже, чем это. За последние несколько недель мне стало известно, что со стороны Ларри было несколько необъяснимых отлучек. Были времена, когда я пытался связаться с ним, когда он явно был не там, где он сказал, что будет, где он должен был быть. Вчера поздно вечером, по счастливой случайности, я обнаружил, что он играл в гольф в местечке неподалеку от Паломинаса. Он делал это в рабочее время и в компании Терри Бакуолтера. Может быть, все идет по плану. Но я обеспокоен тем, что, если они каким-то образом будут вовлечены - я имею в виду романтические отношения, - у компании в конечном итоге возникнет проблема конфликта интересов ".
  
  Арман "Скип" Лоуэлл был человеком компании до мозга костей. Его единственное беспокойство заключалось в том, к каким корпоративным последствиям могут привести неподобающие отношения между Терри Бакуолтером и Ларри Маткиным.
  
  крни Карпентер и Джоанна Брейди были полицейскими. Их умы обратились к убийству.
  
  "Сколько стоит эта собственность?" Спросила Джоанна.
  
  "Конечно, ты же не думаешь ..." - возразил Скип.
  
  "Сколько?"
  
  "Не цитируй меня по этому поводу", - предупредил Скип. "Собственность, вероятно, стоит что-то в верхних шестизначных числах. Может быть, даже больше ".
  
  Внезапно Джоанна подумала о Терри Бакуолтере - о том, как она, казалось, была довольна тем, что получила то, что считала справедливой стоимостью за прекратившую свое существование ветеринарную практику своего покойного мужа. Она надеялась выйти из сделки с достаточным количеством денег, чтобы расплатиться с долгами и, возможно, выйти сухой из воды. Она рассчитывала на страховые поступления, чтобы профинансировать свое предприятие в L.G.P.A., которое не вылилось в сделку с шестизначной суммой. Для Джоанны это прозвучало так, как будто Терри Бакуолтера надули. Возможно, она вообще ничего не знала о правах на добычу полезных ископаемых, и, возможно, только возможно, Реджи Уэйд знал.
  
  "Знает ли Терри Бакуолтер что-нибудь из этого?" Спросила Джоанна.
  
  Скип Лоуэлл нахмурился. "Она могла бы", - сказал он. "Но она не должна этого делать".
  
  Джоанна встала. "Давай, Эрни. Мы должны идти ".
  
  "Но я еще не закончил ..."
  
  "На данный момент мы закончили", - сказала ему Джоанна. "Мы можем вернуться, если нам нужно. На данный момент есть кое-что еще, что мы должны сделать ".
  
  "Что, черт возьми, происходит?" Эрни зарычал, когда влезал в блейзер Джоанны. "Я не отказываюсь от интервью ..."
  
  "Я думаю, мы нашли нашего убийцу", - сказала она. "Реджи Уэйд продвигает сделку по выкупу клиники за что-то гораздо меньшее, чем шестизначная сумма", - сказала Джоанна. "На самом деле, я думаю, Терри, возможно, уже подписал документы по этому поводу".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Держу пари, Реджи Уэйд знает все об этой сделке с правами на полезные ископаемые. Знали, что это произойдет, и знали, когда это произойдет ".
  
  "Вы хотите сказать, что, возможно, он и Ларри Маткин замешаны в этом деле вместе?"
  
  "Это возможно".
  
  "Итак, что мы собираемся делать?" - Спросил Эрни.
  
  "Поезжай в Дуглас и узнай", - сказала ему Джоанна.
  
  Эрни откинулся на спинку сиденья, скрестил руки на груди и закрыл глаза. "По-моему, звучит неплохо", - сказал он. "Разбуди меня, когда мы доберемся туда".
  
  
  ДВАДЦАТЬ
  
  
  Когда они направлялись на восток по шоссе 80, Джоанна едва могла сдержать свое волнение. Поскольку Эрни Карпентер тихо похрапывал на пассажирском сиденье рядом с ней, Джоанна могла видеть, что они вот-вот широко раскроют дело.
  
  У них еще не было ответов на все вопросы. До сих пор не было доказанных связей между Маткиным и Уэйдом. Кроме того, что Джоанна мельком видела их вместе на похоронах Амоса Бакуолтера, прямых связей между ними не было. Но Джоанна была уверена, что это произойдет. Им пришлось.
  
  Как только сделка с клиникой была закрыта, Реджи Уэйд купил бы себе состояние по цене клиники для животных в маленьком городке. Подпитываемые вымыслом видения Джоанны о добром, гуманном ветеринаре быстро продвигались по пути художника-фоторобота с козлиной бородкой. Не все артисты носили бороды и усы, и не все ветеринары были Джеймсами Хэрриот.
  
  Бессвязная болтовня по радио подсказала Джоанне, что в округе ничего особенного не происходит. На пересечении I-10 и шоссе 90 стоял полуторный грузовик с отключенным двигателем. Дик Воланд и Хайме Карбахаль все еще были в Эльфриде, работая над вторым составным эскизом с Малтом Блаем. И шериф Джоанна Брейди ехала через долину Серных источников, направляясь раскрыть убийство Баки Бакуолтера.
  
  По обе стороны шоссе на многие мили простирались почерневшие от зимы мескитовые заросли. Деревья выглядели так, как будто они были мертвы навсегда, но Джоанна знала, что через несколько недель - к середине февраля или началу марта - они снова оживут. Нежные молодые листья покрыли бы все дно долины ярким слоем изумрудно-зеленого цвета.
  
  Выступая по радио, Джоанна сообщила диспетчеру, что они с Эрни направляются в Дуглас, чтобы допросить возможного подозреваемого. "Вы хотите, чтобы мы уведомили город Дуглас, что они могут прислать подкрепление?" - спросил Ларри Кендрик.
  
  Джоанна посмотрела на спящего Эрни Карпентера напротив. "Отрицательно", - сказала она, отвечая тихо, чтобы не потревожить его. "На данный момент не похоже, что в этом есть необходимость".
  
  Она как раз проезжала кампус колледжа Кочиз, на полпути к Дугласу, когда по радио раздался еще один звонок. По настойчивости в голосах Джоанна могла сказать, что это было что-то важное, но она не могла полностью разобрать, что было сказано.
  
  "В чем дело, Ларри?" она спросила.
  
  "У нас проблема", - сказал он. "В Сосновом каньоне в Чирикахуа. Какой-то взрыв. Я связался со связями Воланда и Карбахаля. Они как раз покидали Эльфриду, что делает их более чем на полпути к цели ".
  
  Что-то в тоне слов пробилось сквозь дремлющее сознание Эрни. Он покачал головой, протер глаза и мгновенно пришел в полную боевую готовность. "Что происходит?" он спросил.
  
  "Произошел какой-то взрыв", - сказала ему Джоанна. "В горах Чирикахуа. Детали пока отрывочны. Здесь ты управляешься с радио ".
  
  Забрав у нее микрофон, Карпентер нажал кнопку "говорить". "Ладно, Ларри. Что мы имеем?"
  
  "Парень по имени Деннис Хакер позвонил в полицию с сообщением. Он был в истерике. Сначала все, что он говорил, было что-то о попугаях. Я не мог этого разобрать. Наконец он успокоился настолько, чтобы сказать, что кто-то устроил какой-то взрыв. Взорвали чью-то хижину. Хакер боялся, что это побеспокоит его попугаев ".
  
  "Попугаи!" - Нетерпеливо воскликнул Эрни. "Какое отношение попугаи имеют к цене на арахис?"
  
  "Эд Хакер - натуралист, который работает в Обществе Одюбона. Он имеет какое-то отношение к попугаям - выращивает их, выпускает на свободу или что-то в этомроде ".
  
  "Я знаю об этом", - сказала Джоанна. "Примерно месяц назад в газете была статья о нем. Он пытается реинтродуцировать попугаев в чирикахуа. Проблема в том, что попугаи, очевидно, забыли, как открывать сосновые шишки. Прежде чем он сможет освободить их, он должен научить их основам. В противном случае они умрут с голоду".
  
  Эрни покачал головой. "Хватит о попугаях", - прорычал он. "Что мы знаем о взрыве? Мы знаем, кому принадлежит хижина?"
  
  "Мы работаем над этим", - ответил Ларри Кендрик. "Это одно из мест на Форест-роуд 42, но мы пока не уверены, какое именно. В той стороне расположено восемь или девять домиков. Хакер слишком сосредоточен на своих птицах, чтобы много знать о своих двуногих соседях ".
  
  "Цифры", - сказал Эрни.
  
  "Что я должен сказать помощнику шерифа Воланду? Вы с шерифом Брейди направитесь туда?"
  
  Эрни посмотрел на Джоанну в ожидании ответа. Она покачала головой. "Не сразу", - сказала она. "Сначала мы сделаем одну короткую остановку в Дугласе".
  
  Кивнув, Эрни передал эту информацию диспетчеру, затем вставил микрофон обратно в зажим.
  
  Минуту или две они ехали молча. "Кстати, " спросила Джоанна некоторое время спустя, " ты надел свой жилет?"
  
  Эрни Карпентер, выглядевший встревоженным, покачал головой. "Я оставил это в своей машине в департаменте", - сказал он. "Насколько я знал, мы ехали в больницу, чтобы посмотреть, как кто-то делает составной рисунок. Зачем мне там нужен пуленепробиваемый жилет?"
  
  Большинство молодых помощников шерифа благосклонно отнеслись к настоянию Джоанны, чтобы офицеры всегда носили кевларовые жилеты во время дежурства. Где она встретила сопротивление, так это со стороны старой гвардии - от парней вроде Воланда и Карпентера - тех самых, которым следовало бы знать лучше.
  
  "Кроме того, " проворчал Эрни, - я, кажется, немного прибавил в весе. Это не подходит мне так, как раньше ".
  
  "Этот дополнительный вес в основном у тебя между ушами", - парировала Джоанна. "Прямо сейчас мы направляемся на допрос возможного подозреваемого в убийстве. Достань вон тот пластиковый контейнер, который прямо за моим сиденьем. Я храню там старую жилетку Энди, на всякий случай ".
  
  "Это никогда не сработает", - возразил Эрни. "Я должен перевесить то, что сделал Энди, на добрых сорок фунтов".
  
  "Очень жаль", - сказала Джоанна с заметным отсутствием сочувствия. "Тебе просто придется смириться с этим и заставить это работать".
  
  Не говоря больше ни слова, Эрни выудил старую жилетку Энди. Он снял пиджак, застегнул жилет поверх рубашки, а затем надел пиджак обратно.
  
  "Но я едва могу дышать в этой штуке", - возразил он. "И это чертовски мнет мою чистую рубашку".
  
  "Пусть это будет уроком, Эрни", - сказала ему Джоанна. "Отдай семьсот баксов и купи себе новый. Сделайте это на заказ, чтобы оно подходило ".
  
  "Семьсот баксов? Ты шутишь?" Эрни проворчал. "Посмотрим. Это должно быть чертовски хорошо, чтобы стоить так дорого ".
  
  Обсуждение пуленепробиваемых жилетов привело их в пределы города Дуглас. Путешествуя без аварийных огней, Джоанна ехала по городу, соблюдая установленные ограничения. В конце концов, поскольку Джоанна Брэди и Эрни Карпентер не вызывали местное подкрепление, не было необходимости афишировать их присутствие в чьей-либо юрисдикции.
  
  Как и клиника Бакуолтера в Бисби, ветеринарная клиника Уэйда на Лесли-Каньон-роуд находилась за пределами города. К северу от окружной ярмарки Джоанна свернула на подъездную дорожку, только чтобы обнаружить, что путь перекрыт самодельным знаком "Доска для сэндвичей". Поспешно написанные печатные буквы объявили, что клиника закрыта. Не обращая внимания на знак, Джоанна объехала его.
  
  "Похоже, никого нет дома", - сказал Эрни.
  
  Ветеринарная клиника Уэйда, как и другие ветеринарные клиники в небольших городах, была частью универсального комплекса, который включал в себя как резиденцию, так и клинику. Клиника, состоявшая из двух сколоченных домов на колесах, находилась рядом с домом на колесах. Дом, невысокое кирпичное сооружение с глубоко затененным передним крыльцом, находился дальше, уютно устроившись среди рощи высоких тополей.
  
  "Может быть, и нет", - сказала Джоанна. "У дома припаркован пикап. Давайте сначала попробуем это ".
  
  Она подъехала и припарковалась рядом с пустым пикапом Dodge Ram. И Джоанна, и Эрни открыли свои двери и начали выбираться из грузовика.
  
  "Я бы на твоем месте не подходил ни на шаг ближе".
  
  Как один, Джоанна и Эрни вернулись к "Блейзеру", оставив дверцы машины открытыми. "Кто это сказал?" - Потребовала Джоанна. "И откуда это взялось?"
  
  "Крыльцо", - сказал Эрни. "Там кто-то сидит в тени". Переместив свой вес на сиденье, Эрни сумел вытащить свою 9-мм "Беретту" из кобуры под мышкой. Джоанна сделала то же самое со своим кольтом.
  
  Она сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться. "Это шериф Брейди и детектив Карпентер", - позвала она через открытую дверь. "Мы здесь, чтобы поговорить с доктором Уэйдом".
  
  "Ты немного опоздал".
  
  Голос был знакомым, но Джоанна не могла его узнать. Как раз в этот момент радио, потрескивая, ожило.
  
  "Шериф Брейди", - сказал Ларри Кендрик. "Разве ты не на гастролях, чтобы повидаться с доктором Уэйдом в Дугласе?"
  
  "Это верно", - ответил Эрни. "У нас есть проблема ..."
  
  Но Кендрик поспешил дальше. "У нас есть больше информации об этом взрыве. Хижина принадлежит тому же парню - Реджинальду Уэйду. Мазда Миата, зарегистрированная на его имя, была найдена снаружи. Таким же был T-Bird Терри Бакуолтера ".
  
  Ранее, чтобы услышать радио сквозь шум дороги, Эрни увеличил громкость. Теперь, в тишине во дворе клиники, передача была такой громкой, что ее услышали не только Джоанна и Эрни, но и мужчина на крыльце.
  
  "Видите там, шериф Брейди?" Сказал Ларри Маткин. "Тебе следовало сразу же перезвонить мне. Если бы вы это сделали, возможно, вы могли бы предотвратить что-то из этого. Я бы не узнал, что она держала меня за лоха. Может быть, они все еще были бы живы ".
  
  "Кто был бы жив?"
  
  "Терри и Реджи, для начала", - ответил Маткин. "И я тоже."
  
  Пригнувшись за приборной панелью, чтобы его не было видно, пока он это делал, Эрни уменьшил громкость радио, а затем что-то срочно заговорил в микрофон, сообщая их местоположение, вызывая подкрепление. Тем временем Джоанна знала, что это ее работа - поддерживать разговор с мужчиной.
  
  "Но ты жив , Ларри", - возразила она.
  
  "Едва-едва", - сказал он. "И ненадолго".
  
  "Значит, ты ранен?" Спросила Джоанна. "А вы вооружены?"
  
  "Больно? Ты чертовски прав, я ранен. Она действительно сделала это со мной. Пустил пыль в глаза прямо мне. "Никто никогда не должен будет узнать", - сказала она. "Как только у нас будут деньги, они никогда не смогут ничего доказать". Я доверял ей, ради Бога. Я верил каждому ее слову ".
  
  Одним ухом Джоанна пыталась уловить смысл того, что говорил Ларри Маткин. В то же время она пыталась отслеживать, какие аранжировки Эрни делал по радио.
  
  "О ком мы говорим?" Спросила Джоанна. "Терри Бакуолтер?"
  
  "Кто еще?"
  
  "И что мы говорим о доказательстве?"
  
  "Я сделал это ради нее", - сказал он. "Я подделал все эти отчеты об анализах. Там есть руда, но не так много, как я сказал. Сайт Дона Луиса был бы лучше, но она сказала, что пока у нее и дока есть деньги, они позаботятся о том, чтобы я получил долю, и никто ничего не узнает ".
  
  "Какая лань?" Спросила Джоанна. "Доктор Уэйд или доктор Бакуолтер?"
  
  "Забавно, что ты спрашиваешь", - сказал Маткин с насмешливой ноткой. "Я никогда не думал, что она убьет его, чтобы получить это, но это только показывает, насколько неправильным может быть парень. Как только Баки умер, я начал задумываться об этом. Все, казалось, думали, что это сделал гай Морган, но не я. Это было просто чертовски аккуратно. Адвокат компании должен приехать в город на следующей неделе, чтобы предложить целое состояние за права на добычу полезных ископаемых, а Баки встает и умирает. Я полагал, что за этим стоит Терри, но я не мог понять, как она это сделала. Ей должна была быть какая-то помощь. Она не смогла бы сделать все это сама, потому что ее не было рядом, когда он умер. Она была со мной ".
  
  "Ты говоришь, что Терри и Реджи Уэйд убили Баки?"
  
  "Если хочешь, я могу попросить Терри рассказать тебе все саму. Тебе бы это понравилось, не так ли?"
  
  К тому времени глаза Джоанны достаточно привыкли к полумраку, чтобы она могла разглядеть его, сидящего там. Он наклонился, а затем поднял что-то одной рукой. Сначала Джоанна подумала, что это безжизненный манекен, но потом поняла, что это Терри Бакуолтер, пошатывающийся, но держащийся прямо. Ее руки были привязаны к телу толстыми нитями веревки. Во рту у нее был кляп.
  
  "Скажи им", - сказал Ларри Маткин, отодвигая кляп в сторону, чтобы он мог говорить. "Продолжай. Скажи шерифу Брейди то, что ты сказал мне ".
  
  "О, Боже мой!" Терри Бакуолтер умолял. "Ты должен мне помочь. Он уже убил бедного Реджи. Он сумасшедший. У него повсюду динамит. Здесь, на крыльце, в доме. Динамит и капсюли-детонаторы, оба. Он собирается отправить нас всех на тот свет ".
  
  "Хватит!" Приказал Ларри. "Расскажи им остальное. Насчет Баки ". Плача и качая головой, Терри упала на колени.
  
  "Пожалуйста", - сказала она. "Пожалуйста".
  
  Каким-то образом Джоанна обрела голос. "Давайте, мистер Мэткин", - сказала она. "Сдавайся. В этом нет никакого смысла ".
  
  "Я не могу", - сказал он. "Слишком поздно".
  
  "Нет, это не так", - возразила Джоанна. "Никогда не бывает слишком поздно".
  
  На сиденье рядом с ней Эрни Карпентер издал стон. "Черт!" - сказал он.
  
  "Что это?" Спросила Джоанна, взглянув в его сторону. "Что случилось?"
  
  Эрни смотрел в зеркало заднего вида. "Машина только что свернула на подъездную дорожку".
  
  Позади них перед клиникой остановился Крайслер последней модели New Yorker. Пожилая седовласая женщина, одетая в ярко-розовый брючный костюм, вышла из темно-синего четырехдверного седана. Как только она открыла дверь, маленькая серая собачка выскочила вслед за ней. Игнорируя ее приказы об обратном, пес помчался к тротуару, где задрал ногу и помочился на низко лежащий куст мансаниты.
  
  "Бастер", - причитала женщина, гоняясь за ним. "Ты возвращаешься сюда прямо сейчас".
  
  Собака, наслаждаясь игрой, остановилась вне пределов досягаемости. Он подождал, пока женщина не оказалась почти на нем, затем снова бросился прочь - сломя голову побежал к дому. Лэрри Маткин в футболке, за которым гонится женщина.
  
  Времени на обсуждение не было, только время отреагировать. "Я достану ее", - сказал Эрни, откатываясь от седока в крене. Он приземлился на землю, пригнулся и побежал. Собака, ожидавшая увидеть чистое поле, побежала прямо на него. Эрни подхватил собаку, а затем продолжил движение вперед, схватив женщину за одну руку и развернув ее. Таща ее за собой, он направился в укрытие с другой стороны седана.
  
  Это заняло не более нескольких секунд. Однако, когда Джоанна снова посмотрела на крыльцо, Терри Бакуолтера уже не было видно. Как и Ларри Маткин. Однако то, что было видно, пробрало Джоанну до глубины души. В полумраке крыльца она увидела единственный огонек горящей спички.
  
  Это был не вопрос героизма. "Блейзер" все еще работал на холостом ходу. Переключив передачу на задний ход, Джоанна попятилась - попятилась, а затем пригнулась. Как только она исчезла под приборной панелью, дом взорвался. Над собой она почувствовала ужасную силу сотрясения, услышала ужасный рев. Когда сила взрыва достигла "Блейзера", ветровое стекло с ужасным свистом разлетелось на куски. Влетел, а затем вылетел сзади, когда все заднее и боковые стекла разлетелись вдребезги. Ей на спину дождем посыпались обломки. Когда, наконец, она снова смогла слышать, единственным звуком был непрерывный вой автомобильной сигнализации "Блейзера".
  
  Выбравшись на землю, Джоанна оглянулась на дом.
  
  Он был расплющен. Тонкие струйки дыма поднимались от обломков. Она обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как Эрни передает извивающуюся собаку своей хозяйке, как будто это был какой-то живой футбольный мяч, затем он со всех ног бросился к дому.
  
  Джоанна оставалась с Блейзером достаточно долго, чтобы отключить сигнализацию и уведомить диспетчерскую, затем она тоже побежала к остаткам дома. Эрни стоял на четвереньках там, где раньше было крыльцо, поднимая окровавленный кусок дерева два на четыре и отпихивая его с дороги.
  
  "Давай", - мрачно сказал он. "Маткин мертв, но Терри здесь, под землей. Возможно, она все еще жива ".
  
  Он был прав. Как только они убрали обломки с Терри, она все еще жива. Едва ли. Было бы лучше не трогать ее с места, но сухие дрова в доме быстро загорелись. Когда они, наконец, освободили ее, каждый из них взял ее за руку и вытащил на свободу.
  
  Достаточно далеко от дома, чтобы быть вне опасности, они уложили ее. Пока Эрни сбегал за одеялами, Джоанна опустилась на колени рядом с ней. "Подожди", - сказала она. "Помощь в пути".
  
  Губы Терри шевелились, но из-за сирен, доносящихся с Лесли-Каньон-роуд, и нарастающего рева пожара на заднем плане Джоанна не могла расслышать ни слова.
  
  "Что ты сказал?" - спросила она, наклоняясь ближе. "Я тебя не расслышал".
  
  "Скажи Дженни..."
  
  "Что сказать Дженни?"
  
  "Хорошо заботься о малышке".
  
  "О малышке. Что вы имеете в виду? Я не покупал эту лошадь ".
  
  Терри Бакуолтер покачала головой. "Нет", - сумела она выдавить. "Мистер Брейди сделал".
  
  Появились врачи скорой помощи и тогда взяли дело в свои руки. Джоанна отошла и отправилась на поиски Эрни Карпентера. Он разговаривал с женщиной в истерике, которая все еще прижимала к себе свою дрожащую собаку.
  
  Когда Джоанна подошла к ним, она услышала, как женщина сказала: "Бастер никогда не кусается. Он, должно быть, был напуган до смерти. Ты уверен, что он не причинил тебе вреда?"
  
  "Нет, мэм", - сказал Эрни. "Я в порядке. Ни в малейшей степени не пострадал." Он увидел приближающуюся Джоанну. Ухмыльнувшись ей, он показал ей поднятый большой палец. "Спасибо присутствующему здесь шерифу Брейди, все, что он сделал, - это набил рот кевларовым жилетом".
  
  
  ДВАДЦАТЬ ОДИН
  
  
  Терри Бакуолтер скончалась от полученных травм, так и не добравшись до больницы округа Кочиз в Дугласе. Джоанне и Эрни Карпентер потребовался весь остаток дня только для того, чтобы заполнить необходимые отчеты. К тому времени, когда начался раунд в половине восьмого, Джоанна была готова отказаться от своего ужина с Бутчем Диксоном, но в конце концов она смягчилась и согласилась пойти.
  
  Приняв душ, вымыв голову шампунем и надев свежую одежду, она заехала за ним в Гранд-отель сразу после половины девятого.
  
  "Наш заказ на девять", - сказал он ей. "Все говорили, что лучшее место в округе - это "Роб Рой". Вот куда мы направляемся ".
  
  "Меня устраивает", - сказала она. "Теперь, когда я думаю об этом, я близок к тому, чтобы умереть с голоду".
  
  Несколько минут они ехали в тишине, достаточной для того, чтобы она вывела "Игл" из города на шоссе. Она была за рулем своей личной машины. "Блейзер" с его разбитыми окнами, разорванной в клочья обивкой и хедлайнером в настоящее время был выведен из строя.
  
  "Как прошел твой день?" - спросила она.
  
  "Мы с Дженни отлично провели время," ответил Бутч. "Когда я высадил ее и ее снаряжение у дома ее подруги, я думаю, мы стали настоящим хитом. Вашей дочери теперь завидуют все соседи ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна.
  
  "А как поживает мать Дженни? До меня дошли слухи, что сегодня в игре "Закон и порядок" было немного грубо ".
  
  Затем слова вырвались наружу, переворачиваясь сами собой из-за потребности Джоанны излить душу. Если бы Дженни была рядом, ей пришлось бы подвергать цензуре то, что она говорила, обходить на цыпочках некоторые из самых уродливых подтекстов. Было хорошо иметь кого-то взрослого, с кем можно поговорить, кого-то, кто достаточно заботлив, чтобы выслушать.
  
  "Мне жаль", - сказала она наконец, когда закончила. "Мне не следовало бы продолжать в том же духе, но я пытаюсь разобраться во всем этом. Я рад, что мы наконец выяснили, кто это сделал, но мне также стыдно, что я купился на столь многое из истории Терри. Я не должен был этого делать ".
  
  "Почему бы и нет?" Сказал Бутч. "Ты правдивый человек. Вы склонны верить тому, что вам говорят другие люди. Это вина всех лжецов этого мира, а не твоя вина ".
  
  "Тем не менее, тебе, вероятно, до слез скучно".
  
  "Вовсе нет", - ответил он. "Я пытаюсь все это сложить. Оказывается, что Джоанна Брэди умна, но наивна. Она также милая и жесткая. Она хорошая мать и хороший друг. Она полна необузданного мужества, подкрепленного определенной долей откровенного блефа ".
  
  Тогда Джоанна рассмеялась. "Звучит так, как будто вы думаете, что я обычный шизофреник".
  
  "Нет", - тихо сказал Бутч Диксон. "Не обычный ни в каком значении этого слова. Я думаю, ты совершенно очаровательна ". Смущенная, Джоанна не могла придумать, что еще сказать. Они въехали на парковку "Роллс-Роя" в полной тишине.
  
  Даже в девять часов, место все еще подпрыгивало. Джоанну и Бутча проводили в бар, чтобы они подождали, пока накроют их столик. Бутч оглядел памятные вещи для гольфа, украшающие стены.
  
  "Знает ли здешний профессионал, что случилось с его звездным игроком в гольф?" - Спросил Бутч.
  
  Джоанна кивнула. "Как только детектив Карбахаль и Дик Воланд вернулись с Эльфриды, Эрни послал сюда своего помощника, чтобы сообщить Питеру Уилксу плохие новости. Я думаю, он был довольно расстроен из-за этого ".
  
  Они заказали вино - бутылку Каберне Совиньон. "Что ты собираешься делать с лошадью?" - Спросил Бутч.
  
  Джоанна пожала плечами. "Взять его, я полагаю. Какой у меня есть выбор? Джиму Бобу и Еве Лу негде держать ребенка. Я верю".
  
  "Но разве тебя это не возмущает? Твой свекор вмешивается подобным образом - дарит Дженни такой подарок на день рождения, даже не посоветовавшись с тобой об этом заранее?"
  
  Джоанна подумала минуту, прежде чем ответить. "Думаю, я действительно возмущена этим", - призналась она. "Но я знаю, что происходит. Джим Боб и Ева Лу просто пытаются компенсировать отсутствие Энди. Я думаю, что мы все такие ", - добавила она.
  
  Барменша принесла вино и как раз вынимала пробку, когда Джоанна заметила свою мать. Элеонора Лэтроп и Джордж Уинфилд вышли из столовой. Пока Джордж задержался, чтобы навестить кого-то в вестибюле, Элеонор направилась в комнату отдыха.
  
  "Извините, я на минутку", - сказала Джоанна Бутчу. "Это моя мать. Мне нужно с ней поговорить ".
  
  Когда Элеонор вышла из кабинки в ванной через несколько минут, она была поражена, обнаружив, что ее дочь пользуется там, прислонившись к одному из умывальников. "Почему, Джоанна!" Элинор воскликнула. "Что, черт возьми, ты здесь делаешь?"
  
  "Жду тебя", - сказала Джоанна. "Я здесь с другом, видел, как вы с Джорджем Уинфилдом выходили из столовой.
  
  Элеонора была явно взволнована. "Мне жаль, Джоанна. Я имел в виду всех вас и говорю с вами об этом. Мне стыдно, что у меня не было ..."
  
  "Мама", - перебила Джоанна. "Не беспокойся об этом".
  
  "Не волнуйся?" Эхом отозвалась Элеонора. "Но я должен был. Это..."
  
  "То, что ты делаешь или не делаешь, меня не касается", - сказала Джоанна. "Это твоя жизнь. Поживи немного".
  
  "Но..."
  
  "Никаких "но", мама", - твердо сказала Джоанна. "А теперь давай. Кое-кто ждет меня в баре, кое-кто, с кем я бы хотел тебя познакомить ".
  
  "Это он?" Спросила Элеонор.
  
  Джоанна рассмеялась. "Да, мама, это он. Его зовут Бутч он. Он мой друг ".
  
  Джордж Уинфилд и Элеонор задержались достаточно долго, чтобы их представили, но они ушли, когда пришла хозяйка, чтобы сообщить Джоанне и Бутчу, что их столик готов.
  
  "Джордж и твоя мать давно были вместе?" - Спросил Бутч.
  
  "Я всего лишь ее дочь", - сказала Джоанна со смехом. "Откуда мне знать?"
  
  У них был приятный ужин, на самом деле, настолько приятный, что к тому времени, когда Джоанна подвезла Бутча к Гранд-отелю, они договорились устроить пикник на следующий день. Когда Джоанна закончила и легла спать, она сделала это с чувством завершенности. Она выполнила свою работу. Она узнала о некоторых своих соседях и знакомых такие вещи, которые предпочла бы не знать. Она видела катастрофические результаты, которые приходили, когда люди лгали и обманывали, но она также задействовала те части себя - ту часть мужества, о которой говорил Бутч, - о существовании которых она и не подозревала.
  
  Когда телефон разбудил ее на следующее утро, она застонала, снимая трубку. "Что теперь?"
  
  "Это правда?" - Спросила Энджи Келлогг.
  
  "Что является правдой?"
  
  "То, что я прочитал в газете. Я зашел позавтракать и взял газету, пока был за этим ".
  
  "Я не уверена, что написано в газете", - пробормотала Джоанна, поворачиваясь, чтобы посмотреть на часы. Было пять минут восьмого.
  
  "Насчет парня с попугаями", - сказала Энджи. "Я думаю, его зовут Хакер. Возраст двадцать семь. Он настоящий?"
  
  "Насколько я знаю, да".
  
  "Но я никогда не видел попугаев в дикой природе, только в клетках".
  
  "Судя по тому, что я слышал, это, похоже, проблема и попугаев тоже.
  
  "Могу я пойти посмотреть на них? Я имею в виду попугаев."
  
  Энтузиазм Энджи Келлогг заставил Джоанну улыбнуться. "Конечно", - сказала она. "Мистер Хакер, вероятно, был бы рад встретить кого-то, кто заботится о птицах так же сильно, как он ".
  
  "Но как мне его найти?"
  
  "Подъезжайте к Пайнири в Чирикахуа, выезжайте на Форест-роуд 42 и спросите парня с попугаями. Я уверен, что кто-нибудь сможет сказать вам, где он ".
  
  "Я могу просто сделать это", - сказала Энджи.
  
  Джоанна забрала Дженни из дома Сью Эспи как раз вовремя, чтобы успеть в воскресную школу и церковь. Во время службы Джефф Дэниэлс держал тихую Эстер у себя на коленях, в то время как Джоанне и Дженни потребовалось время, чтобы удержать Рут в загоне. Январская проповедь Марианны на День благодарения не оставила ни одного сухого глаза в собрании. Во время последующего чаепития весь стол воскресной школы был завален детскими подарками.
  
  Несмотря на возражения Дженни, Джоанна выпроводила ее из зала, прежде чем та смогла взять вторую порцию торта. "К чему такая спешка?" Спросила Дженни.
  
  "Мы собираемся на пикник", - ответила Джоанна. "Я заказал ланч для пикника в продуктовом магазине на окраине города. К настоящему времени все должно быть готово ".
  
  "Куда мы направляемся?" Спросила Дженни.
  
  "Это сюрприз," сказала ей Джоанна.
  
  Как и ожидалось, ланч был упакован и готов к употреблению. Оттуда они отправились в Гранд-отель, где Бутч Диксон сидел, ожидая их в вестибюле, читая другую книгу - "Чувство снега" Смиллы.
  
  Как только он сел в машину, они направились на восток по шоссе 80. Куда мы направляемся?" Снова спросила Дженни, устраиваясь на заднем сиденье.
  
  "Страна чудес среди камней", - сказала Джоанна.
  
  "Где это?" - спросил я. - Спросил Бутч.
  
  "В Чирикахуа. Если вы посмотрите на карту, это называется Национальный памятник Чирикауа, но местные жители называют это Страной чудес среди скал ".
  
  "Это там, где умер дедушка Лэтроп, не так ли", - тихо спросила Дженни.
  
  "Да", - сказала Джоанна. Пока они ехали через Лонг-Вэлли и вверх по ней, Джоанна рассказала Бутчу историю смерти Большого Хэнка Лэтропа, о том, как он остановился, чтобы сменить колесо женщине, и был сбит пьяным водителем, в то время как Джоанна и ее друзья смотрели на это с ужасом. "И до вечера пятницы, " закончила она, " я никогда не возвращалась".
  
  "Ни разу?" - Спросил Бутч. Даже с Энди?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Даже. Но сегодня утром я решил, что сегодня первый день оставшейся части моей жизни. Это всегда было одним из моих любимых мест. Было глупо откладывать приезд сюда так долго ".
  
  Въезжая в монумент, они проехали мимо жирного масляного пятна, где "Бьюик" Хэла Моргана сгорел дотла. Джоанна ничего не сказала. Это было частью ее другой жизни. Она была полна решимости не позволить работе вторгнуться в этот восхитительно ясный, удивительно теплый январский день.
  
  Первые проблески фантастических риолитовых колонн вызвали изумленный вздох Дженни на заднем сиденье.
  
  "Это, должно быть, было священным местом для индейцев, которые жили здесь", - сказал Бутч. "Как они это назвали?"
  
  Джоанна покачала головой. "Я не знаю", - сказала она. "Что бы это ни было, они, вероятно, держали это в секрете, и я их не виню".
  
  Позже днем, после обеда, когда Дженни отправилась исследовать одну из троп, Джоанна и Бутч сидели и смотрели, как ящерица загорает на солнце. Серо-зеленая кожа делала его почти невидимым на покрытой лишайником скале.
  
  "Итак, что ты думаешь?" - Спросил Бутч. "Сможет ли Хэл Морган теперь вернуть свою жизнь?"
  
  Джоанна долго и упорно думала, прежде чем ответить. Вопрос имел более чем один слой смысла. Как и ее ответ.
  
  "Я не знаю", - сказала она. "Нужно время, чтобы преодолеть что-то подобное".
  
  "Да", - мягко сказал Бутч Диксон, "Я уверен, что это так".
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Дж.А. Джэнс - автор сериалов о Дж.П. Бомонте, Джоанне Брэди и двух самостоятельных триллеров. Джэнс родилась в Южной Дакоте и выросла в Бисби, штат Аризона, живет со своим мужем в Сиэтле, штат Вашингтон.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Лежа разгоряченная и бессонная на узкой верхней койке, девятилетняя Сеси Грихальва знала, что ее мать уезжает, задолго до того, как она ушла, задолго до того, как открылась и закрылась наружная дверь. Когда это произошло, Сеси откинула угол простыни, которая служила занавеской, и выглянула в заросший сорняками двор, отделявший их грязный дуплекс от соседней двери. Мгновение спустя украденная продуктовая тележка Серены Грихальвы, доверху набитая грязным бельем, прогрохотала мимо окна по направлению к выбоинам на гравийной дорожке, которая проходила за улицу внутри унылого комплекса, известного как деревня Эсперанса.
  
  Деревня надежды. Даже маленький ребенок мог бы сказать, что название было плохой шуткой. "Безнадежный" было больше похоже на это.
  
  Сеси откинулась на свою тонкую подушку и лежала там разгоряченная и несчастная. Дома, в Бисби, где они раньше жили, или в Дугласе, у бабушки Магрихалвы, погода сейчас была бы прохладнее. Но не здесь, в Финиксе. Пеория, на самом деле. Как говорила об этом ее мать, Феникс был одним огромным, волшебным городом - замечательным местом. Сеси обнаружила, что на самом деле это была куча мест - Феникс, Глендейл, Пеория, Сан-Сити. Она никогда не могла сказать, где заканчивалось одно и начиналось другое, хотя дети, которые всегда жили там, казалось, знали - и они смеялись над Сеси, когда она этого не делала.
  
  Феникс был горячим. И кулер не работал. Даже когда он был запущен, толку от него было мало, и пахло ужасно - чем-то зеленым и заплесневелым. Сеси ненавидела этот запах.
  
  Она лежала на кровати, беспокойно ворочаясь. Осознание того, что ее мать ушла, не давало Сеси уснуть, в то время как ее младший брат Пабло мирно храпел на нижней койке. В гостиной она услышала тихое гудение не включенного телевизора. Как раз перед тем, как уйти, Серена включила телевизор.
  
  Она всегда так делала. Сеси знала, что ревущий телевизор был уловкой. Ее мать думала, что если дети проснутся ночью и услышат приглушенные голоса из другой комнаты, они подумают, что Серена там, смотрит передачу, когда на самом деле она, вероятно, ушла на несколько часов, оставив двоих детей одних. Еще раз.
  
  Наконец, осторожно, чтобы не потревожить своего брата, бессонная девочка вытащила из-под подушки четки и спустилась с верхней койки. Прижимая бусы к груди, она на цыпочках вышла в гостиную и выключила телевизор.
  
  В скудно обставленной комнате не было лампы, а Сесид не потрудился включить верхний свет. Когда комната была освещена уличным фонарем на углу снаружи, она направилась к покрытому пятнами пота креслу, которое один из парней Серены, водивших пикап, притащил домой из кучи непроданного мусора после распродажи недвижимости в Сан-Сити. Придвинув кресло достаточно близко к окну, чтобы видеть, Сесилия свернулась калачиком внутри него. Именно здесь она сидела и ждала, когда ее мать уйдет поздно ночью. Именно здесь она сидела и волновалась. И хотя она пыталась бодрствовать, иногда проваливалась в прерывистый сон. Однажды Серена вошла и обнаружила ее там, но обычно Сеси удавалось прийти в себя. Тележка Серены, грохочущая по двору, послужит ребенку достаточным предупреждением, чтобы снова включить телевизор и юркнуть в свою кровать.
  
  Сеси понюхала воздух. Серены не было некоторое время, но тяжелый аромат ее духов и лака для волос все еще витал в комнате.Сеси покачала головой. Несмотря на то, что тележка с продуктами была полна грязной одежды, когда Серена выходила из дома, Сеси " не обманула. Прачечная была всего лишь предлогом - почти такой же уловкой, как ревущий телевизор. Если бы стирка одежды была всем, что имела в виду ее мать, она могла бы воспользоваться прачечной прямо здесь, в комплексе. Для этого - того, что рядом с апартаментами менеджера - ей не понадобился бы лак для волос или духи.
  
  Серена всегда говорила, что машины в прачечной EsperanzaVillage никуда не годятся. Она отказалась ими пользоваться, утверждая, что одежда никогда не была достаточно чистой, и что сушилки работали слишком медленно. Поэтому она всегда брала белье из прачечной в четырех кварталах вниз по улице, в прачечную "МЫ-ДО-Ю-ДО".Сеси, возможно, было всего девять, но она понимала, что эта история тоже не была правдой. Не вся правда. Настоящий ответ лежал в бизнесе по соседству с прачечной - заведении под названием Roundhouse Bar and Grill.
  
  Иногда, по выходным, Сеси и Пабло ходили вместе с Серой стирать. Обычно двое детей оставались одни в прачечной, пока их мать ходила по соседству за мелочью. Это то, что она всегда говорила им - что она пойдет за мелочью, - хотя Пабло указал на автомат для размена прямо рядом с автоматом для мыла. Как только Серенада исчезала в баре, ее не было надолго - на несколько часов. Когда она возвращалась, ее волосы пахли сигаретным дымом, а изо рта пахло пивом. К тому времени Сеси и Пабло уже вынули бы одежду из сушилок, сложили ее и загрузили обратно в ожидающую тележку.
  
  Часто к тому времени, когда они отправлялись домой пешком за четыре квартала, был уже поздний полдень или даже ранний вечер. Сеси и Пабло были бы голодны и благодарны за то, чтобы перекусить любым угощением, которое Серена случайно принесла им из бара, - картофельными чипсами, арахисом или даже ломтиками жесткой вяленой говядины.Иногда к ним приходил приятный мужчина из бара и приносил гамбургеры с настоящей картошкой фри.
  
  Были шансы, что Серена, толкая тележку вперед, будет петь или хихикать, или и то, и другое. Она никогда по-настоящему не ходила прямо после того, как пробыла в Круглом зале около часа. Сеси проводила весь трифомный день, молясь Пресвятой Богородице, чтобы они не встретили никого из ее друзей из 'hoot по пути.
  
  Сидя в душной гостиной, ожидая возвращения своего друга, Сеси Грихальва чувствовала себя невероятно одинокой. Она скучала по своему отцу. Несмотря на то, что ее мать и отец часто ссорились, она все еще скучала по нему. И она тоже скучала по своей бабушке. Самые счастливые часы в жизни Сеси были проведены за шатким столом в крошечном домике ее бабушки Грихальвы, наблюдая, как старушка готовит тортильи. Бабушка была слепа от чего-то, чего Сеси никогда не могла вспомнить, чего-то, что начиналось на "г". Но даже вслепую умелые руки пожилой женщины все еще помнили, как делать тортильи - сколько муки и воды насыпать в миску, как раскатать мягкое белое тесто в идеальные круги, как долго оставлять их на горячей сковороде и как снимать их с миски большим и указательным пальцами, не обжигаясь.
  
  Ожидая возвращения своей матери, Сеси тосковала по уюту пышной бабушкиной груди и задавалась вопросом, увидят ли они с Пабло когда-нибудь снова мать своего отца. Серена сказала, что они могли бы поехать в Дуглас на Рождество, но Сеси не понимала, как это возможно.Дуглас был более чем в двухстах милях отсюда. У них не было машины. Две сотни миль было слишком далеко, чтобы толкать продуктовую тележку.
  
  Смаргивая слезы одиночества, Сеси перебирала бусинки, которые лежали у нее на коленях, те, что она обычно прятала под подушкой.Бабушка Грихальва подарила ей нитку черных бус в прошлом году, когда она совершала свое первое причастие. Нана сказала Сеси, что чтение "Аве Мария" поможет ей почувствовать себя лучше, что бы ни было не так. За месяцы, прошедшие с тех пор, как мать Сеси ушла от отца и привезла детей в Финикс, Сеси часто использовала спрятанные бусины, чтобы усыпить себя, вытаскивая их из-под подушки только после того, как выключался свет и ее мать выходила из комнаты.
  
  Сеси на самом деле не нужно было прятать их от своей матери.Серена была в некотором роде католичкой, хотя она не была на мессе с тех пор, как они переехали. Настоящей проблемой была мать Серены, Эрнестина Даффи. Нана Даффи, как ей нравилось, когда дети называли ее. Нана Даффи была баптисткой, Сеси никогда не могла вспомнить, какой именно, и она всегда говорила Сеси и Пабло, что папа был злым. Сеси не поверила в это.
  
  "Святая Мария, матерь Божья... " - прошептала она. Когда шарики проскользнули сквозь ее пальцы, веки Сеси отяжелели. Постепенно она погрузилась в беспокойный сон. Только на этот раз возвращение маминой громыхающей продуктовой тележки не разбудило ее. Пабло сделал. Он стоял перед ней в нижнем белье, хмурый, обе руки на бедрах.
  
  "Как получилось, что ты там спишь?" - потребовал он.
  
  Глаза Сеси распахнулись. Было утро. Там, где несколько часов назад горел уличный фонарь, теперь яркое солнце позднего лета заливало окно. Она неловко поерзала на стуле. Нога, которая была под ней, крепко спала. Как только она пошевелила им, иголки и булавки вонзились ей в ногу.
  
  "Где мама?" - спросила она.
  
  Пабло включил телевизор и присел на корточки перед ним. "Идунно", - сказал он. "Может быть, она уже ушла на работу. Я голоден ".
  
  "Ее здесь нет?" Спросила Сеси.
  
  Пабло не ответил. Когда иголки и булавки исчезли настолько, что Сеси смогла ходить, она, прихрамывая, вошла в спальню Серены. Не было никаких признаков корзины для белья. Поспешив к задней двери, она выглянула наружу. Тележка с продуктами тоже была не там, где ей полагалось быть. В смятении Сеси поняла, что ее мать так и не вернулась домой из прачечной "МЫ-ДО-Ю-ДО".
  
  Сеси почувствовала тошноту, но в доме не было телефона; теперь она может позвонить кому-нибудь и попросить о помощи. Она сделала единственное, что казалось разумным в то время.
  
  "Выключи мультики, Пепе", - сказала она. "Одевайся. Нам нужно собираться в школу ".
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  "Тебе вообще не следовало с ним встречаться", - сказала Лаэль Уивер Гастоне своей тридцатилетней дочери Ронде. "Ты должна была с самого начала понять, что с таким парнем могут возникнуть проблемы, и тебе определенно не следовало выходить за него замуж".
  
  Держа руки на коленях, Ронда Нортон изучала кончики своих пальцев. Она была так взвинчена, что обгрызла ногти до самого корня. "Откуда я должна была это знать?" - спросила она, изо всех сил стараясь не расплакаться.
  
  Лаэль оторвала взгляд от эскизов, над которыми работала. Полоска пастели перестала царапаться о шероховатую поверхность зубчатой бумаги.
  
  "О, ради бога, Ронда. Насколько тупым ты можешь быть?" От парня требуют. "Если женатый профессор начинает встречаться с незамужней студенткой, вы вполне можете понять, что этот мужчина - осел. И девушка тоже, если на то пошло."
  
  Щеки Ронды Уивер Нортон покраснели от гнева. Уши отступили. "Спасибо, мам", - сказала она в плед. "Я всегда знаю, что могу рассчитывать на твое сочувствие".
  
  "Ты всегда можешь рассчитывать на мой прямой ответ,"поправила Лаэль. "Теперь скажи мне, почему именно ты здесь?"
  
  Ронда оглядела просторную, хорошо освещенную студию, которую ее отчим, Жан-Поль Гастон, построил как место для своей очаровательной новой жены, чтобы продолжить ее художественные начинания. Ронда интерпретировала это загроможденное, но изолированное рабочее пространство как акт бескорыстной щедрости со стороны Жан Поля. Лаэль всегда была неряшливой. По крайней мере, физическое отделение студии от основного здания помогло бы локализовать большую часть этого беспорядка. Таким образом, главный дом - потрясающий консольный особняк на вершине горы - мог бы продолжать выглядеть безупречно, как это делают фотографы из House Beautiful или архитектурные исследования должны были состояться в любой момент.
  
  Место, где сейчас жили Лаэль и Жан-Поль, было далеко от того, как жили Ронда и ее мать, когда Ронда была ребенком. Она и свободолюбивая, голодающая художница Лаэль Уивер вели кочевой образ жизни, который переносил их с места на место, из продуваемых насквозь меблированных комнат в квартиры, кишащие бесчисленными тараканами. Это архитектурное чудо стоимостью более миллиона долларов было расположено на крутом склоне холма с видом на один из самых фотографируемых красных утесов Седоны, штат Аризона. Четырнадцатифутовые окна от пола до потолка открывали ясный и беспрепятственный обзор.
  
  Вся обстановка как в доме, так и в студии была со вкусом подобрана кем-то, кто разбирался в красоте. Ронде не нужно было смотреть ни на какие этикетки, чтобы знать, что все собранные детали были фирменными, как одежда на спине ее матери. Это тоже сильно отличалось от прошлого. Ронда провела свои школьные годы, живя с ежедневным унижением ношения подержанной одежды, которую ее мать покупала в комиссионных магазинах и на распродажах. Она терпела постоянные насмешки от других детей, которые откуда-то знали, что она ела бесплатные обеды, предлагаемые в школе. И она слишком хорошо помнила, как ей было неловко каждый раз, когда мать отправляла ее в продуктовый магазин с пригоршней талонов на питание вместо денег.
  
  Жизнь Лаэль определенно изменилась к лучшему. За последние несколько лет ее необычные пастельные работы наконец начали продаваться. Она встретила Жан-Поля Гастона на открытии галереи, когда он зашел, чтобы сказать, как сильно он восхищен ее работой. Теперь они были женаты - казалось бы, счастливо - и жили прекрасной совместной жизнью. Ронда не могла не позавидовать идее о том, что ее мать будет жить долго и счастливо. Жаль, что для дочери Лаэль все сложилось не слишком хорошо.
  
  В ходе долгого, затянувшегося молчания Лаэль вернулась к своему наброску. Больше нечего сказать, Ронда еще раз осмотрела комнату.Она с самого начала поняла, что студия ее матери - эта единственная комната, не считая ни отдельной ванной, ни удобной кухоньки, пристроенной с одной стороны, - была больше, чем вся ее квартира-студия.
  
  Она переехала в этот богомерзкий, убогий комплекс всего два дня назад. Она уже ненавидела это. Но она столкнулась лицом к лицу с суровой экономической реальностью. Ронда Нортон была недавно разведенной безработной женщиной, у которой не было недавней истории работы и лишь незначительно продаваемых навыков. Ее университетская работа была на шестнадцать кредитов меньше, чем степень бакалавра по специальности "Американская история", учебная программа, которая не особо подходила для этого в мире бизнеса. Как следствие, эта крошечная квартира наверху, выходящая прямо на послеполуденное солнце, была всем, что она могла себе позволить. На самом деле, это было больше, чем она могла себе позволить.
  
  Столкнувшись с очевидной дихотомией между новообретенным богатством своей матери и собственной вновь обретенной бедностью, Ронда Нортон почувствовала себя вдвойне обнищавшей.И побежден. Было бы легко сдаться, поступить как вождь Джозеф, лидер Нез Персе, и сказать всему миру: "Я больше не буду сражаться навсегда".
  
  "Ну?" - Нетерпеливо подсказала Лаэль, возвращая Ронду в настоящее и к реальной проблеме.
  
  Она снова опустила глаза. "Я боюсь", - тихо сказала она.
  
  "Боишься чего?"
  
  Ронда боялась произносить эти слова вслух, особенно потому, что она не думала, что ее мать когда-либо чего-то боялась за всю свою жизнь.Что касается Ронды, Лаэль всегда казалась такой же отважной, как ярко-зеленые, синие и красные тона, которые она быстро наносила на бумагу.
  
  "Боишься чего?" Снова спросила Лаэль.
  
  "В него", - ответила Ронда. "О Дине. Он угрожал мне. Он сказал мне, что, если я пройду через развод, он скорее увидит меня в аду, чем заплатит мне хоть десять центов алиментов или выплатит компенсацию за имущество ".
  
  "О, черт", - сказала Лаэль. "Этот человек просто взбешен, потому что его не назначили главой департамента, а затем они отправили его в другой лагерь, где бы это ни было".
  
  "Западный кампус АГУ находится на Тандерберде, мам", - тихо возразил Ронд. "Но он не блефует. Он говорит серьезно. Он не даст мне ни цента ".
  
  Лаэль Уивер Гастон была в ярости. "Если дело в деньгах, не беспокойся об этом. Он блефует. Жан Поль и я всегда могли бы помочь, если бы дошло до этого, но этого не произойдет. Ты увидишь. Суды заставят его заплатить ".
  
  Но Ронда больше не смотрела на свою мать. Она снова опустила взгляд. "Дело не только в деньгах, мам. Меня это не волнует." Она сделала глубокий вдох. "Я боюсь, что он убьет меня, мама". Она сделала паузу и прикусила губу. "Он иногда бьет меня", - добавила она почти шепотом.
  
  "Он что?" - Спросила Лаэль. "Я не услышу тебя, если ты не будешь говорить громче".
  
  "Он бьет меня", - неровно повторила Ронда. "Сильно". У нее из глаза вытекло одно ухо и скатилось по щеке. "И он сказал мне на днях, когда я собирал вещи, что убьет меня, если я пойду на это - на развод".
  
  Медленно, не глядя прямо на козырь своей матери, Ронда Уивер Нортон расстегнула три верхние пуговицы своего кардигана; затем она спустила мягкий вязаный материал через плечо. Под свитером ее обнаженные плечо и спина были обесцвечены массой зелено-фиолетовых синяков. Лаэль ахнула, когда увидела их.
  
  "Ты позволяешь ему делать это с тобой?" - требовательно спросила она. "Почему ты сразу этого не сказал?"
  
  Сильно покраснев, Ронда снова натянула свитер. "Первые два раза он обещал, что никогда больше этого не сделает, поэтому я снял обвинения.На этот раз я этого не сделал... пока нет ".
  
  Лаэль бросила кусочек голубой пастели в направлении своей коробки, затем захлопнула крышку. "И ты тоже не собираешься этого делать. Давай. Мы поговорим с Жан Полем. Он будет знать, что делать ".
  
  Он ждал до полуночи. Не то чтобы полночь имела какое-то особое значение, кроме того факта, что это было время суток, которое он любил больше всего - время, когда он чувствовал себя как дома.
  
  Он думал о том, что он делает, как о мосте - ритуальном мосте - между прошлым и будущим, между женщинами, которые уже умерли, и теми, кто скоро умрет. Хотя он не считал себя особенно суеверным, он всегда неточно выполнял полуночную церемонию одним и тем же способом, начиная с закрытия всех жалюзи. Только когда все они были надежно закрыты, он зажег свечу.
  
  Когда-то давно он пользовался благовониями, но его чертова дура - домовладелица в Сакраменто - донесла на него в полицию. Она сдала его, потому что думала, что он курил травку в ее драгоценной квартире на первом этаже.Это было сразу после Лоис Харт, и он чертовски нервничал. Когда молодой полицейский появился на пороге и постучал в его дверь, он был так напуган, что чуть не наложил в штаны. Ему удалось отговориться от этого - с трудом, - но он также усвоил свой урок. Больше никаких благовоний. С того дня он использовал только ручки.
  
  Когда фитиль ароматической свечи загорелся, он вдохнул сладкий аромат корицы. Он предпочитал корицу всем остальным, потому что она всегда напоминала ему о свежеиспеченных тыквенных пирогах его бабушки.Свечи с корицей было легко достать во время праздников, и он обычно запасался ими, чтобы они не закончились до конца года.
  
  Установив горящую свечу в центре кухонного стола, он обошел весь дом и выключил все остальные светильники. Выключение света медленно, один за другим, всегда усиливало его чувство ожидания. Ему нравилось заканчивать свои приготовления в затемненных комнатах, где единственный свет исходил от мерцающего пламени единственной свечи. Все всегда говорили, что при свечах все становится более романтичным. Никаких возражений.
  
  Затем зазвучала музыка. Это тоже всегда было одно и то же - Мантовани. В последние годы жизни его мать хранила только один альбом Мантовани, и она проигрывала его снова и снова, пока он не подумал, что сойдет с ума.Слава Богу, пластинка в конце концов износилась. Как и проигрыватель, если уж на то пошло, но когда он захотел снова включить знакомую музыку, у него не возникло проблем с ее поиском.
  
  Теперь он пользовался кассетным проигрывателем и дешевыми кассетами, которые он покупал по доллару или два за штуку в магазинах подержанных пластинок. Сам он не особо интересовался Мантовани, конечно, не настолько, чтобы платить полную стоимость в розницу.
  
  К тому времени, как он включил музыку, его глаза привыкли к тусклому освещению. Под тихие звуки скрипок, успокаивающе играющих на заднем плане, и когда все его тело горело от предвкушения, он, наконец, позволил себе пойти в нижний правый угол своего шкафа, чтобы достать свою драгоценную шкатулку для украшений из искусственного алебастра.
  
  Коробка не была изначально ценной. Ценность этому придавало то, откуда это взялось, что это значило. Как и в том поцарапанном альбоме Мантовани, шкатулка для драгоценностей была одной из самых ценных вещей его матери. Когда он был молод, он купил это ей в подарок ко Дню матери. Он заплатил за это деньгами, которые заработал, доставляя газеты.
  
  Его мать любила коробку, дорожила ею. Однако, когда она умерла, дар вернулся к дарителю. Он вспомнил, как в тот день, когда она сняла с него обертку, его мать провела пальцем по гладкой, прохладной, похожей на камень поверхности, как она восхищалась фигурой молодой греческой женщины, чей изысканный образ был вырезан прозрачным рельефом на откидной крышке.
  
  Теперь он посмотрел вниз на грациозную молодую женщину в привлекательном, свободно ниспадающем платье. Его мать считала ее очень красивой. На самом деле, он тоже. За всю жизнь, полную ссор с матерью, девственная красота греческой девушки была одной из немногих вещей, в которых они двое когда-либо соглашались. Очевидная невинность девушки была одной из причин, по которой он использовал шкатулку как неотъемлемую часть своего полуночного ритуала. Ему понравился символизм. Другая причина, по которой его использование приносило такое же удовлетворение, как и мантование, - коробка принадлежала его матери. Если бы она знала, как он использовал это, знание свело бы ее с ума, если бы она уже этого не сделала. Этот аспект церемонии всегда добавлял совершенно другое измерение к его развлечению.Он никогда не любил свою мать, она ему даже не нравилась.
  
  Когда он нес коробку к кухонному столу, его руки дрожали от предвкушения. Все его тело дрожало. Но он сдержался. Вместо того, чтобы уступить своей растущей физической потребности, он заставил себя сесть и ждать.Он успокаивал себя, глядя на мерцающий свет зажженной свечи, наблюдая за ее приглушенным, успокаивающим светом, отражающимся в атласной отделке шкатулки для украшений.
  
  Ему нравилось знать, что он может контролировать желание, что он может выключать и включать его по своему желанию. Он гордился тем, что мог дойти до самого края, а затем отступить, если нужно, хотя иногда, как сегодня, ожидание было почти невыносимым. Это напомнило ему игру, в которую он играл со старой собакой своей матери Пруденс. Он раскладывал еду по тарелкам и ставил ее на пол, но вместо того, чтобы позволить собаке съесть ее, он укладывал ее на лежак и заставлял ждать, иногда часами. И если бы она попыталась прокрасться к нему без разрешения, он бы выбил из нее дерьмо. Это была отличная тренировка для благоразумия. Это научило ее, что такое самоконтроль. Это преподало ему тот же ценный урок.
  
  Итак, он сел за стол, перед мерцающей свечой, и ждал, сколько бы времени ни потребовалось, чтобы его дыхание замедлилось, сердце перестало колотиться и болезненная выпуклость в штанах исчезла. Только после того, как он полностью овладел собой, он позволил себе поднять откидную крышку и посмотреть внутрь на ожидающие там сложенные сокровища - шесть пар трусиков.
  
  Каждая пара имела свой размер, форму и цвет. Он мог бы разобрать коробку с завязанными глазами и все равно знать, что есть что, потому что он знал их близко, больше на ощупь, чем внешне.
  
  За исключением бежевых, которые он быстро отложил в сторону, healways хранил нижнее белье в соответствии с изобретательским стилем LIFO (последним вошел / первым вышел) - системой, о которой он узнал еще в колледже. Это когда он был настолько наивен, что хотел быть бухгалтером, как его папа, когда он все еще рос и был полон энтузиазма пойти по стопам своего отца. К черту это!
  
  Несмотря на то, что коробка была открыта, он все еще медлил, откладывая еще на несколько минут момент удовлетворения. Ему показалось интересным, что каждая пара так отличалась от всех остальных. Но тогда, поскольку женщины были такими разными, этого следовало ожидать. Каждый раз, просматривая коллекцию, он чувствовал себя заслуженным ветераном, осматривающим свои медали. Каждый трофей вызывал в памяти название, место и время. Звуки, ощущения воспроизводились так ярко, как будто это происходило снова и снова.Он был уверен, что его память лучше справлялась с воспроизведением деталей, чем любая из той виртуальной реальности, о которой он постоянно читал в газетах.
  
  Наконец, удовлетворенный тем, что ждал достаточно долго, он выбрал первую пару - белые хлопковые трусы, настолько поношенные, что материал просвечивал сквозь них. Поднеся его к лицу, он закрыл глаза и стал вдыхать и выдыхать через мягкие складки материала. С каждым вздохом он вспоминал все об этой мексиканской девушке с длинными темными волосами и большими сиськами. Ее звали Серена. Она была какой угодно, но только не безмятежной там, на горе. Он снова улыбнулся, вспомнив ее привлекательную внешность и эти мягкие, чувственные груди.
  
  Обычно он не целился в женщин, которых знал. Он часто понятия не имел, как выглядела любая из женщин, когда он впервые выбирал их. В то время, когда он выбирал их, это были всего лишь имена на бумаге. Благодаря удачному жеребьевке, некоторые из них оказались намного привлекательнее других. На самом деле, один из них был настоящей собакой. В случае с Сереной он создал возможность, а не ждал, когда она представится сама собой. Это сработало как по волшебству. И не только это, кроме Рошель, Серена Грихальва была самой красивой из всей компании.
  
  Отложив нижнее белье Серены в сторону, он взял следующую пару. "Жокей", - гласил лейбл. Кто-нибудь слышал о Jockey для женщин? Что за странная идея! И затем он захихикал, потому что сама мысль была такой забавной. Это сработало.Они принадлежали Констанс Фредерикс, и она действительно была странной - в роли Билла с тремя куклами. Он заподозрил ее в том, что она лесбиянка, только из-за бумаги, и, конечно, она была. Когда он последовал за ней в ground down в Майами, Флорид, она и ее друзья-тусовщики подтвердили все худшие подозрения. Его не беспокоило, что Констанс нравились женщины. То, что ей нравилось или не нравилось , не имело к нему никакого отношения. На самом деле, ему нравилось наблюдать за тем, как Констанс и другие вели себя дальше. Они делали друг с другом вещи, о которых до этого он только читал в книгах, вещи, в возможность которых его встревоженная мать никогда бы не поверила.
  
  Он отложил жокеев и взял следующую пару. Черный шнурок. Управляй сверху. Они принадлежали Мэдди Пайпер, стареющей танцовщице, ставшей стриптизершей из Лас-Вегаса, фигура которой начала портиться.Ей было бы намного лучше, если бы в итоге она не ввязалась в крупную драку со своим агентом, бывшим боксером среднего веса.
  
  Затем появились розовые атласные трусики-бикини с лейблом Frederick's of Hollywood. Они принадлежали Лоис Харт, барменше в боулинге LuckyStrike в Стоктоне, Калифорния. Днем Лоис продавала напитки, а ночью торговала другими видами химических улучшителей настроения. Когда ее нашли забитой до смерти и привязанной к коряге на берегу реки Сакраменто, никто не отправился на поиски ее убийцы. Копы списали Луиса как неудачно заключенную сделку с наркотиками и оставили все как есть.
  
  Это привело его к ярко-красной паре на самом дне коробки, тем, которые когда-то принадлежали Рошель Ньютон. Прекрасная, высокая и стройная Рошель из Такомы, штат Вашингтон. Много лет назад, когда он был в спортивной форме, готовясь стать успешным CPA, Рошель была не слишком опытной девушкой, которая смеялась над ним, когда он не мог выступать. Она была его самой первой жертвой - почти несчастный случай. На самом деле он не собирался убивать ее. Это только что произошло. Но как только он начал бить ее, он обнаружил, что не может остановиться. Позже, когда он узнал, что она мертва, и после того, как он тщательно избавился от ее тела, он взял ключ от ее квартиры на Пасифик Хайвейз Саут, открыл дверь и взял себе единственную пару трусиков из ящика ее комода.
  
  В тот момент все, чего он хотел, был знак внимания - что-то, что принадлежало ей, что-то на память о ней. В тот момент, когда он нашел эти соотношения в ящике стола, родилась традиция.
  
  За эти годы он понял, каким глупцом был.Это было чудо, что никто не видел, как он входил в квартиру Рошель или выходил из нее.Теперь он либо забрал трусики во время убийства - если он думал, что сможет забрать их так, чтобы следователи не увидели в этом почерк подписи - либо обошелся без.
  
  В течение многих лет после убийства Рошель он жил в ужасе, ожидая стука в дверь, который означал бы, что копы, наконец, настигли его. Стука так и не последовало. И вот однажды имя Рошель появилось в списке пропавших без вести лиц, которые считались возможными жертвами одного из самых известных серийных убийц Северо-Запада. В ту самую ночь, когда убийца Рошель прочитал ее имя в газете, он лег спать в безопасности, зная, что анд спал как младенец, в безопасности, зная, что копы его больше не ищут. Они искали кого-то другого, кого они называли серийным убийцей.
  
  На следующий день он уволился из фирмы своего отца и ушел в одиночку, работая на разменной работе, но наслаждаясь свободой. И, зная, что его мать всегда подсовывала ему что-нибудь маленькое, он был застигнут врасплох.
  
  Оказавшись в дороге, он понял, что существует огромная разница между серийными убийцами и теми, кто занимается развлечениями. Первый вид убивает, потому что к этому их вынуждает какое-то злое побуждение. Вторые делают это ради удовольствия - потому что они этого хотят.
  
  Глубоко дыша, он погладил лоскут ярко-красного шелка.Рошель. Она была той, кто показал ему правила и научил его раскладывать тне. Как только он понял, как просто было обмануть копов и заставить их смотреть в другую сторону, все остальное стало легко.
  
  Все шесть пар трусиков теперь лежали на столе у всех на виду. Позволив себе снова возбудиться, он изучал их при мерцающем свете свечи, поглаживая каждую по очереди. По очереди он еще раз поднес пять из шести к своему лицу, пытаясь принять решение.
  
  Когда он это сделал, его сердцебиение участилось. Что бы это было ночью? Какой из них он должен выбрать? Кроме Рошель, он никогда не насиловал своих жертв, по крайней мере в то время. Он знал, что это не так. Тесты ДНК в наши дни были слишком надежны, и некоторые копы были намного умнее, чем казались.Кроме того, он не хотел подхватить какую-нибудь болезнь, передающуюся половым путем.Так или иначе, все женщины были шлюхами. Когда дело доходило до этого, он верил в старую пословицу "Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть".
  
  В то время, когда он делал это, ему нравилось убивать их. В каком-то смысле это было приятно, но позже он получал от них истинное удовольствие, снова и снова, в уединении своего собственного дома. Там - с тщательно закрытыми и запертыми дверями, задернутыми шторами и горящей на столе ароматической свечой - они принесли ему облегчение, которого он жаждал. Никаких вопросов.
  
  К тому времени его дыхание вырывалось короткими, резкими вздохами. Латиноамериканцы так сильно выпирали, что это причиняло боль. Он вздохнул с облегчением, когда наконец расстегнул молнию и позволил заключенному в клетке свободно разгуливать. Мгновение спустя его другая рука остановилась на новейшем призе в его коллекции - тонких белых хлопчатобумажных трусиках Serena Grijalva.
  
  Это не заняло много времени. Он обхватил себя руками и мастурбировал в мягкий материал, постанывая от удовольствия, когда кончал. После этого он поспешил в ванную и вымыл трусики водой с мылом, прежде чем повесить их сушиться на вешалку для полотенец. Затем он вернулся к кухонному столу, включил верхний свет и задул свечу.
  
  Снова усевшись, он поднял единственный листок бумаги, который временно исчез из поля зрения под черными кружевными трусиками Мэдди Пайпер. Бумага была фрагментом, наспех вырванным из уголка желтого юридического блокнота. На нем было написано несколько слов, напечатанных очень аккуратным шрифтом. "Рондавивер Нортон", - гласила надпись. "Бульвар Апачей, четырнадцать двадцать пять, дом номер шесть, Темпе, Аризона".
  
  Используя полоску скотча, он прикрепил лист бумаги ко дну коробки, а затем немного посидел там, любуясь делом своих рук.
  
  "Ронда", - громко прошептал мужчина. "Ронда, Ронда, Ронда. Тебе лучше быть осторожной, маленькая девочка. Большой злой волк идет за тобой ".
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
  Джоанна Брейди застегнула последний чемодан и затем присела на край кровати. "Иди", - сказала она своей дочери, которая, растянувшись крест-накрест на кровати, листала стопку семейных фотографий.
  
  "Этот мне нравится больше всего", - сказала Дженни, вытаскивая один из упаковки и протягивая его матери. Снимок был сделан отцом Джоанны, Большим Хэнком Лэтропом, с помощью его камеры Brownie Hawkeye. На старомодном черно-белом снимке неправильных размеров была изображена восьмилетняя Джоанна Латроп, одетая в форму Брауни. Она стояла по стойке смирно перед старым индивидуалистом своей матери. На переднем плане коробки с печеньем для девочек-скаутов были уложены в тележку для радиофлаеров.
  
  Сейчас Джоанне было почти тридцать лет. Большой Хэнк Латрофад был мертв пятнадцать лет, но когда Джоанна держала фотографию в руке, она скучала по своему отцу больше, чем могла себе представить. Она скучала по нему почти так же сильно, как по своему мужу, заместителю шерифа, Энди, который всего два месяца назад стал жертвой продолжающейся в стране войны с наркотиками.
  
  Ей потребовалось настоящее усилие, чтобы говорить, преодолевая комок слов, который таинственным образом застрял в горле. "Это мне тоже всегда нравилось", - выдавила она.
  
  Джоанна обычно думала о Дженни как о более похожей на Энди Фарморе, чем о родственниках по материнской линии, но, внимательно изучив фотографию, она увидела, что Дженни и маленькая девочка на снимке двадцатидвухлетней давности могли быть сестрами.
  
  "Почему ни один из них не цветной?" Спросила Дженни. "Они выглядят забавно. Как картины в музее ".
  
  "Потому что дедушка Лэтроп разработал их сам", - ответила Джоанна. "В той комнате под лестницей, в подвале бабушки Лэтроп. Это была темная комната. Он всегда говорил, что ему больше нравится работать в черно-белом варианте, чем в цветном ".
  
  Джоанна осторожно начала собирать разбросанные фотографии, возвращая их в знакомую коробку из-под обуви, которая служила им местом хранения столько лет, сколько она себя помнила. "Давай сейчас", - убеждала она. "Пора ложиться спать в твоей собственной комнате".
  
  Дженни надулась. "О, мам, мне обязательно это делать? Могу я еще немного побыть на ногах?"
  
  Джоанна покачала головой. "Ни за что. Не знаю, как у вас, но у меня завтра впереди важный день. После церкви и сразу после ужина мне приходится проделывать весь путь до Финикса - это хорошая четырехчасовая поездка. Мне лучше немного поспать сегодня вечером, или я задремлю за рулем ".
  
  Откинув покрывало с той стороны кровати, которую она все еще считала своей, Джоанна забралась внутрь и натянула одеяло на шею. Когда она забиралась в двуспальную кровать, ставшая уже знакомой боль от отсутствия Энди вновь поразила ее душераздирающей реальностью.
  
  Вместо того, чтобы понять намек и отправиться в свою кровать, Дженни просто прижалась ближе. "Тебе обязательно ехать в Феникс?" - спросила она.
  
  "Пеория", - поправила Джоанна, преодолевая боль и возвращаясь к разговору. "Это к северу от Финикса, помнишь?" Дженни ничего не сказала, и Джоанна раздраженно покачала головой: "Дженнифер Энн Брейди, ты знаешь, что я должна идти. Мы обсуждали это миллион раз ".
  
  "Но поскольку ты уже избран шерифом, почему ты должен посещать занятия? Если бы ты не пошел в академию, тебя бы не исключили, не так ли?"
  
  "Не выбирать - это не то слово", - отметила Джоанна. "Но ты прав.Даже если я завалю этот курс - чего я не сделаю, - никто не отберет у меня значок ".
  
  "Тогда зачем идти? Почему ты не мог просто остаться дома вместо того, чтобы тащиться туда до конца? Я хочу, чтобы ты был здесь ".
  
  Джоанна пыталась быть терпеливой. "Может, меня и избрали шерифом, " объяснила она, " но я никогда раньше не была настоящим полицейским - обученным полицейским-офицером. Я кое-что знаю об этом благодаря дедушке Латропу и папочке, но суть в том, что я знаю намного больше о продаже страховки, чем о том, как быть полицейским. Самая важная работа, которую выполняет шериф, - это быть лидером департамента. Ты знаешь, что такое лидер, не так ли?"
  
  Дженни на мгновение задумалась, прежде чем кивнуть. "Миссис Мосли - мой лидер Брауни".
  
  "Правильно. И что она делает?"
  
  "Она берет нас с собой в кемпинги. Она показывает нам, как готовить, например, приседания, дружеские посиделки и прочее. На прошлой неделе она начала учить нас завязывать узлы ".
  
  "Но она не смогла бы научить тебя, как делать что-либо из этих вещей, если бы она сама этого еще не знала, не так ли?"
  
  Дженнифер пожала плечами. "Думаю, что нет", - сказала она.
  
  "Быть шерифом - это все равно что быть командиром отряда", - объяснила Джоанна. "Чтобы руководить отделом, я должен быть в состоянии показать людям, которые работают под моим началом, что я знаю, что происходит - что я знаю, что я делаю. Я должен знать, что делать и как это сделать, прежде чем я смогу сказать своим офицерам, чего я от них ожидаю. И единственный способ научиться всем этим вещам в спешке - пройти ускоренный курс, подобный тому, который они предлагают в Академии офицеров полиции Аризоны ".
  
  "Но почему это должно начинаться за неделю до благодарности?" Дженни возразила. "Разве это не могло начаться позже? Ты даже не вернешься домой раньше, чем за два дня до Рождества. Когда мы отправимся за рождественскими покупками?"
  
  Эндрю Рой Брейди, муж Джоанны и отец Дженни, был застрелен в середине сентября и скончался днем позже. После десяти лет брака это был первый сезон отпусков, который Джоанна провела без него. Она не могла сказать Дженни, как сильно она боялась того, что должно было произойти, начиная с Дня благодарения позже на этой неделе.
  
  В конце концов, после смерти Энди, за что Джоанна должна быть благодарна? Как она могла объяснить своей дочери, что маленький домик, в котором жила семья на ранчо Лоунсом - единственный дом, который когда-либо знала Дженни, - был самым последним местом, где Джоанна Брейди хотела быть, когда придет время празднования Дня благодарения или рождественского ужина? Как бы она смогла съесть праздничный ужин, если бы на месте Энди во главе стола не было свободного места? Как заставить Дженни понять, как сильно Джоанна боялась перспективы снимать праздничные украшения с крошечного чердака или ставить елку? Некоторые слова просто не могли быть произнесены.
  
  "День благодарения уже под контролем", - твердо сказала Джоанна."Бабушка и дедушка Брейди приведут тебя ко мне сразу после школы в среду после обеда. У нас будет хороший ужин на День благодарения в ресторане отеля. Мне не нужно будет снова быть на занятиях до понедельника. Мы проведем всю неделю вместе вплоть до полудня воскресенья. Может быть, тогда мы сможем сделать кое-что из наших рождественских покупок. Мы могли бы даже попробовать посетить зоопарк Феникса. Тебе бы это понравилось?"
  
  "Наверное", - ответила Дженни без энтузиазма. "Почему не идет бабушка Лэтроп? Разве ты не спросил ее?"
  
  Хороший вопрос, подумала Джоанна. Почему моя мама долго не приходит? Элеонор Лэтроп была приглашена присоединиться к экспедиции на День благодарения не один раз, а трижды - Джоанной, а также Джимом Бобом и Евой Лоубрейди. Элеонора отклонила каждое отдельное приглашение. Она утверждала, что у нее были некоторые неотложные социальные обязательства, которые не позволили бы ей провести даже одну ночь вне дома, не говоря уже о трех. Джоанна не сомневалась, что Элеонора отнеслась бы к поездке с большим энтузиазмом, если бы идея изначально принадлежала ей, а не Джиму Бобу и Еве Лу. Это было кое-что другое, что Джоанна не смогла объяснить Дженни.
  
  "Я спросила ее, но, думаю, она просто слишком занята", - неубедительно ответила Джоанна. Твердым, но любящим толчком Джоанна наконец подняла свою дочь с кровати. "Продолжай, сейчас. Пора ложиться в свою собственную постель ".
  
  Дженни неохотно прошла через комнату. Она остановилась рядом с тремя упакованными чемоданами на молнии. Она сердито посмотрела на них, как будто они были причиной, а не результатом. "Мне больше нравилось, когда папа был здесь", - сказала она.
  
  Джоанна знала, что одна из причин, по которой Дженни не хотела идти в свою комнату - одна из причин, по которой она не хотела, чтобы ее мать была вдали от дома, - проистекала из вполне понятного чувства потери. Ребенок все еще горевал, и это было справедливо. И хотя вырвавшиеся у Дженни слова не предназначались для того, чтобы обидеть ее мать, они, тем не менее, причиняют боль.
  
  Джоанна поморщилась. "Я тоже", - ответила она.
  
  Дженни дошла до двери спальни, прежде чем снова остановилась. "Вперед, собаки", - приказала она. "Пора спать".
  
  Сэди и Тиггер, две собаки Дженни, медленно поднялись со своих постелей, в которых они спали, раскинувшись на коврике у кровати. Они оба многозначительно потянулись, затем последовали за Дженни из комнаты. Когда дверь закрылась, Джоанна выключила свет, а затем лежала в темноте, борясь с собственными чувствами одиночества и горя.
  
  Она была мучительно честна, когда сказала Дженни, что ей тоже больше нравилось все так, как было до смерти Энди. Прошло два месяца с тех пор, как Джоанна нашла Энди, лежащего раненым и истекающего кровью на песке рядом с его пикапом. Все еще были моменты, когда она не могла поверить, что он ушел, когда она хотела позвонить ему на работу, чтобы рассказать о чем-то, что сказала или сделала Дженни. Временами Джоанне хотелось, чтобы он сидел напротив нее в уголке для завтрака, пил кофе и обсуждал логику расписания на день. Временами ей отчаянно хотелось, чтобы он вернулся рядом с ней в постели, чтобы она могла прижаться к его спине и втянуть излучаемое Энди тепло в свое собственное тело. Даже сейчас ее ноги были такими удручающе холодными, что она сомневалась, сможет ли она когда-нибудь уснуть.
  
  Несколько минут спустя, несмотря на свои замерзшие ноги, Джоанна начала засыпать, когда зазвонил телефон. Она включила свет, прежде чем поднять трубку. Было почти одиннадцать. "Алло?"
  
  "Черт", - сказал заместитель главы администрации Фрэнк Монтойя, услышав ее сонный голос. "Уже поздно, не так ли? Я вернулся домой всего несколько минут назад, но мне следовало проверить время, прежде чем звонить. Я тебя разбудил, не так ли?"_
  
  "Все в порядке, Фрэнк", - пробормотала Джоанна так любезно, как только могла. "На самом деле я не спал. Что случилось?"
  
  Фрэнк Монтойя, бывший маршал города Уилкокс, был одним из двух противников Джоанны в ее гонке за пост шерифа. При совместных появлениях в ходе предвыборной кампании каждый из них противостоял громкоголосому третьему кандидату, Элу Фримену. Эти появления привели к формированию маловероятной дружбы. После избрания и попыток справиться с яростной и не слишком скрытой оппозицией департамента ее новой администрации, Джоанна привлекла коллегу-аутсайдера Фрэнка Монтойю на должность своего главного заместителя по административным вопросам.
  
  "Сегодня вечером я ужинал со своими родителями", - сказал Фрэнк. "Микозин женится через две недели, поэтому моя мама устроила один из своих фирменных праздничных ужинов в честь будущих молодоженов. Я был на пути к двери, когда она отвела меня в сторону и спросила, что мы собираемся делать с Хорхе Грихальвой. "Кто, черт возьми, такой Хорхе Грихальва?" Я спросил." Фрэнк сделал паузу на мгновение. "Когда-нибудь слышал о нем?"
  
  "Кто, я?" Джоанна вернулась.
  
  "Да, ты".
  
  Джоанна закрыла глаза, концентрируясь. Она была настолько поглощена своими собственными проблемами, что было трудно вспомнить о чьих-то еще, но это пришло к ней мгновением позже. "Отец Сеси", - выдохнула она.
  
  "Ceci?" - Спросил Фрэнк.
  
  "Ceci Grijalva. Она училась в школе и в прошлом году пила брауни с Дженни. Я полагаю, что ее родители, должно быть, развелись. Мать и двое детей переехали в Финикс сразу после окончания школы. Отец работал на литейном заводе Пола Спура, пока мать не обнаружилась мертвой где-то за пределами Феникса. Это произошло примерно в то же время, когда был убит Энди, поэтому я не обратил на это особого внимания. Насколько я понимаю, Хорхе - главный подозреваемый ".
  
  "Только подозреваемый", - поправил Фрэнк Монтойя.
  
  Джоанна села в кровати, чтобы лучше соображать. "Разве детективы, ведущие это дело, не подобрали его на работе в Пол Спере? Примерно через день после того, как я был приведен к присяге, я помню, что видел письмо от начальника полиции в Пеории. Он отправил записку в департамент, поблагодарив нас за сотрудничество.Поскольку это произошло под присмотром Дика Воланда, я передал письмо ему.Это все, что я знаю об этом ".
  
  "Значит, ты знаешь намного больше, чем я", - повернулся Фрэнк Монтойя. "Ты прав. Семья некоторое время жила в Бисби, но Джордж родом из Дугласа. На самом деле, в Пиртлевилле. И оказывается, что мать Джорджа, Хуанита, старая подруга моей матери. Много лет назад они работали вместе, собирая персики в садах Эльфриды. По словам мамы, Хуанита думает, что Хорхе продают за ненадобностью из-за чего-то, чего он не совершал. Она спросила меня, могу ли я ... я имею в виду, можем ли мы . что-нибудь сделать, чтобы помочь."
  
  "Например, что?" Спросила Джоанна.
  
  "Я не знаю. Все, что я могу тебе сказать, это то, что его мать клянется, что он этого не делал ".
  
  "Матери всегда клянутся, что их любимые этого не делали". Ответила Джоанна. "Разве ты этого не знал?" "Полагаю, что да, " согласился Фрэнк, " но если бы мы могли просто..."
  
  "Просто что?"
  
  "Послушай ее", - сказал Фрэнк. "Это все, чего хотела от нас мама - выслушать".
  
  Джоанна покачала головой. "Послушай, Фрэнк", - сказала она. "Будь разумным.Что хорошего принесет прослушивание? Это дело вообще не имеет никакого отношения к округу Кочиз. На случай, если ты не заметил, Пеория, штат Аризона, находится в округе Марикопа, в добрых ста сорока милях от нашей юрисдикции."
  
  "Но ты отправляешься туда завтра", - возразил Фрэнк. "Ты не мог бы поговорить с ней несколько минут, прежде чем уйдешь?"
  
  "Это была бытовая ссора, Фрэнк", - сказала Джоанна. "Ты знаешь статистику так же хорошо, как и я. Что я мог сказать Хуаните Грихальва, кроме как сказать ей, что копы, арестовавшие ее драгоценного Хорхе, скорее всего, на правильном пути?"
  
  "Вероятно, ничего", - мрачно согласился Фрэнк Монтойя. "Но если ты поговоришь с ней, это может помочь. Если ничего другого, может быть, ей станет лучше.Хорхе - ее единственный сын. Что бы ни случилось потом, если она действительно поговорит с кем-то из начальства, у нее, по крайней мере, будет утешение от сознания того, что она сделала все, что в ее силах, чтобы помочь ".
  
  Аргументы Фрэнка Монтойи было трудно отвергнуть.Понимая, что проигрывает, Джоанна покачала головой. "Тебе следовало работать в отделе продаж, Фрэнк", - сказала она с коротким смешком. "Ты чертовски уверен, что знаешь, как закрыть adeal. Но вот следующая проблема - планирование. Я хожу в церковь утром. Мы заканчиваем с этим около половины двенадцатого или около того, затем мы спешим домой, потому что моя свекровь готовит большой воскресный ужин. Мы, вероятно, поедим около двух, и мне нужно будет вылететь отсюда в Феникс не позже трех.Как ты думаешь, когда после всего этого я смогу втиснуться на встречу с Хуанитой Грихальва?"
  
  "Как насчет того, если я привезу ее на высоком одиноком "rightaround one"?" - Спросил Фрэнк. "Это было бы нормально?"
  
  "Хорошо, хорошо", - наконец согласилась Джоанна. "Но почему ты должен приводить ее? Скажи ей, как найти это место, и она сможет прийти сама ".
  
  "Нет, она не может", - сказал Фрэнк. "Не очень хорошо. К слову, у Хуаниты Грихальвы нет машины. Во-вторых, она не умеет водить. По закону она слепая ".
  
  Джоанна переварила то, что он сказал. "Нет ничего лучше, чем играть на сочувствии человека, не так ли?"
  
  Теперь настала очередь Фрэнка Монтойи смеяться. "Я должен был", - смущенно сказал он. "Прости, Джоанна, но если бы ты не согласилась поговорить с Хуанитой, я бы никогда не услышал конца этого. Как только моя мать начинает делать что-то подобное, она может превратиться в ад на колесах ".
  
  Джоанна остановила его на середине извинения. "Не беспокойся об этом, Фрэнк. Все будет хорошо. Я никогда не встречал твою мать, но у меня есть такая же, как она ".
  
  "Так ты знаешь, как это бывает?"
  
  "С избытком", - ответила Джоанна. "Так что положи трубку и дай мне немного поспать. Увидимся завтра. Около часа."
  
  Джоанна положила трубку. Она снова выключила лампу на прикроватном столике. В долгие недели после убийства Энди правильный сон был одной из самых сложных вещей, которые приходилось делать Джоанне Брэди. Одиночество обычно опускалось, как удушающее облако, каждый раз, когда она забиралась в постель, которую они с Энди делили столько лет. Обычно она ворочалась в течение бесконечных ночных часов, вместо того, чтобы заснуть.
  
  На этот раз Джоанна удивила саму себя, заснув практически мгновенно - как только она опустила голову обратно на подушку. Это было столь необходимое и желанное изменение.
  
  "Последний звонок", - сказал бармен. "Пора в мотель".
  
  Без десяти час воскресным утром лишь несколько последних завсегдатаев субботнего вечера еще тусовались в Roundhouse Bar And Grill в Пеории.
  
  "Ударь меня еще раз, Бутч", - сказал Дэйв Томпсон, перегибаясь через перекладину, положив свои мускулистые руки вдоль закругленного края. "Последняя группа студентов в этом году прибывает сегодня днем. Занятия на этой сессии заканчиваются только за пару дней до Рождества. Когда праздники все портят, этот онис всегда сука. Ты не можешь заставить их сосредоточиться на том, что они должны делать. Не могу сосредоточиться. Естественно, женщины хуже мужчин ".
  
  "Естественно", - мягко согласился Бутч Диксон, кладя шашку на стойку перед Дейвом Томпсоном, суперинтендантом Академии офицеров полиции Аризоны, расположенной в трех четвертях мили от отеля. "Кстати, у тебя было несколько, Дэйв", - подал Бутч О. "Хочешь, я вызову тебе такси?"
  
  "Не-а", - ответил Томпсон. "Спасибо, но все равно спасибо. Прежде чем я решил перекусить в свой последний вечер, я спросил Ларри, не возражает ли он подвезти меня домой. Черт. Последнее, что мне нужно, это чертов DWI. Верно, Ларри?"
  
  Ларри Дайзарт также был постоянным посетителем Roundhouse. В эти дни его выбор напитков ограничивался кофе или тоником с лаймом. Он приходил в бар почти каждый вечер и проводил долгие приятные вечера, обсуждая литературу с барменом, споря о политике со всеми остальными и делая пометки в серии потрепанных блокнотов на спирали.
  
  Теперь он оторвал взгляд от ручки и бумаги. "Верно, Дэйв", - сказал Ларри. "Нет проблем. Я буду рад подвезти тебя домой ".
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Несмотря на то, что Джоанна только выполняла формальности, на следующее утро она отправилась в церковь. Она сидела там на скамье, казалось бы, внимательная, в то время как ее лучшая подруга и пастор, преподобная Марианна Макулия, произносила волнующую проповедь перед Днем благодарения. Однако, вместо того, чтобы слушать, мысли Джоанны были сосредоточены на том факте, что она уедет - полностью из города - больше, чем на месяц. Она должна была провести пять с половиной недель на курсах базовой подготовки в Академии офицеров полиции Аризоны в Пеории.
  
  Было о чем беспокоиться. Например, как насчет одежды? Да, все ее чемоданы были застегнуты на молнии, но достаточно ли нужных вещей она упаковала? Это будет самое долгое время, которое она когда-либо проводила вдали от дома. Она была не в восторге от идеи остаться в общежитии. Несмотря на то, что в последнее время у нее было столько проблем со сном в собственной постели, насколько хорошо она чувствовала бы себя в чужой?
  
  Но в конечном итоге - настоящим центром ее беспокойства - всегда была Дженни. Как затянувшееся отсутствие матери повлияет на этого ребенка, чье чувство благополучия уже было подорвано убийством ее отца? Если бы не щедрость ее родственников со стороны мужа, Джоанне, возможно, пришлось бы отказаться от всей этой идеи и остаться дома. Поставив свои собственные жизни на паузу, Джим Боб и Эвалу Брэйди согласились приехать и остаться на ранчо High Lonesome на время отсутствия Джоанны. Они не только заботились бы о Дженни, каждый день провожая ее в школу и из школы, они также присматривали бы за домашним скотом и выполняли любую другую работу по дому, которая требовалась.
  
  В профессиональном плане посещение академии Джоанной было серьезной проблемой. Конечно, ей нужно было уйти. Это было самоочевидно, даже для Джоанны. То, что она была на волосок от гибели во время вооруженного столкновения на хвостохранилище медного рудника несколькими днями ранее, показало ей с точки зрения жизни и смерти, с близкого расстояния и лично, как много она не знала о мире правоохранительных органов.
  
  Связи Джоанны с правоохранительными органами были скорее периферийными, чем профессиональными. Несколькими годами ранее ее отец, Д. Х. "Большой Хэнк" Лэтроп, служил шерифом округа Кочиз. И Энди, ее муж, был заместителем шерифа, а также кандидатом на должность шерифа, когда он был застрелен наемным убийцей наркобарона. Резюме Джоанны в качестве офис-менеджера страхового агентства не содержало никаких сведений о юридическом образовании или подготовке в правоохранительных органах. Некоторые из этих пробелов в образовании она могла бы восполнить, читая и занимаясь самостоятельно, но организованный курс обучения, проводимый профессиональными инструкторами, обеспечил бы более тщательный и эффективный способ выполнения работы.
  
  Как слово работа всплыли в Джоанны глава, так же как и другие линии забота-работа. Если пять с половиной недель отсутствия могли нанести ущерб ее личной жизни, что это сделает с ее двухнедельной администрацией в Департаменте шерифа округа Кочиз? Пока ее не было, два ее главных заместителя - Фрэнк Монтойя по администрации и Дик Воланд по операциям - руководили бы шоу. Эта договоренность - возможно, неустойчивая комбинация двух бывших антагонистов - либо функционировала бы как форма сдержек и противовесов, либо иначе она взорвалась бы в лице Джоанны. Сидя там в церкви, не слушая проповедь, Джоанна могла беспокоиться о том, что может произойти, но она не могла предсказать, как все пойдет.
  
  Почти без предупреждения люди на окружающих скамьях поднялись на ноги и открыли свои сборники псалмов, когда органист пробил первые несколько тактов "Веры наших отцов". Пока Джоанна торопливо шарила в поисках нужной страницы последнего гимна, она поняла, что проповедь преподобного Макулии окончена. Джоанна не слышала ни слова из этого. Без сомнения, Марианна тоже это поняла. Когда она и ее муж Джефф Дэниелс следовали за хором по центральному проходу к дверям церкви, пастор поймал взгляд Джоанны, когда они проходили мимо. Марианна улыбнулась и подмигнула. Джоанна слабо улыбнулась в ответ.
  
  Она планировала пропустить час кофе после церкви, но Дженни остановил ее у входной двери. "Мы не можем остаться всего на несколько минут?" - умоляла она.
  
  Джоанна покачала головой. "У меня так много дел...."
  
  "Но, мам", - возразила Дженни. "В воскресенье день рождения. Когда я поднимался наверх из воскресной школы, я увидел миссис Сойер несет два торта на кухню. Оба с ореховым пралине - мое любимое. Пожалуйста? Только на короткое время?"
  
  "Ну, я полагаю", - смягчилась Джоанна. "Но помни, только один фрагмент. Бабушка Брэди готовит ужин дома. Предполагается, что к двум часам все будет готово к употреблению. Если ты испортишь себе аппетит, это заденет ее чувства ".
  
  Едва дождавшись, пока ее мать закончит говорить, Дженни выскользнула из рук Джоанны и радостно поскакала в сторону зала собраний. Когда Дженни загремела вниз по лестнице, Джоанна подавила желание крикнуть ей вслед: "Не убегай". Первое предостережение, насчет того, чтобы Дженни не портила себе аппетит, прозвучало так, как будто оно исходило непосредственно из уст собственной матери Джоанны, Элеонор Лэтроп. И когда Джоанна стояла в очереди, ожидая своей очереди поздороваться с Джеффом и Марианной, она сказала себе вырезать это.
  
  Когда очередь двинулась вперед, Джоанна обнаружила, что стоит прямо за Марлисс Шеклфорд. "Я была удивлена, обнаружив, что кто-то выбрал "Веру наших отцов" в качестве молитвы", - объявила Марлисс, когда она подошла к мужу Марианны. "Знаешь, разве это не немного устарело?" - спросила она с легкой дрожью. "Это, мягко говоря, сексизм".
  
  Джефф Дэниэлс склонил голову набок, озадаченно нахмурившись, рассматривая женщину. "Серьезно", - сказал он, пожимая протянутую руку Марлисс Шеклфорд. "Но мне не кажется, что "Вера наших родителей" звучит в точности так же".
  
  Комментарий Джеффа был сделан с такой обезоруживающей непосредственностью, что у Марлисс не осталось возможности вернуться. Позади нее в очереди Джоанна вызвала потенциально шумный смешок, когда Марлисс двинулась к Марианне.Когда Джоанна шагнула вперед, чтобы поприветствовать Джеффа, они оба улыбались.
  
  "Как дела, Джоанна?" - спросил он, дипломатично убирая ухмылку со своего лица. "У вас все упаковано для вашей шестинедельной экскурсии?"
  
  Как и в Bisbee, "духовные пары" Джеффа Дэниэлса и Марианны Макули были совсем не типичными. Во-первых, хотя официально и юридически они были "мужем и женой", у них были разные фамилии.Марианна была министром, в то время как Джефф служил в качестве помощника министра. Она была единственной, у кого была карьера на полную ставку, в то время как он был мужем-домоседом без оплачиваемой работы "вне дома".
  
  В юго-восточной Аризоне это новомодное и, казалось бы, странное соглашение вызвало немало удивления, когда молодая пара впервые приехала в город, чтобы взять на себя обязанности священника Марианны в методистской церкви Каньона.Однако теперь, несколько лет спустя, они так далеко продвинулись в структуре сообщества, что никто не удивился, узнав, что новоизбранный казначей местного клуба "Киванис" указал свою работу в заявке на членство как "домохозяин".
  
  "Почти", - ответила Джоанна. "И ни секундой раньше. Мне предложили выйти из дома в три. Вы с Марианной все еще приезжаете на ранчо на прощальный ужин бабушки Брэди, не так ли? Она ведет себя так, словно я отправляюсь в мировое турне ".
  
  Джефф покачал головой. "Ни за что на свете не пропустил бы одну из побед Евы Лу. Во сколько мы должны?"
  
  "Между половиной второго и двумя".
  
  Закончив с Марлисс, Марианна отступила, чтобы поприветствовать Джоанну сердечными объятиями. "Мы все будем скучать по тебе", - сказала она. "Но здесь, дома, все будет хорошо. Не волнуйся ".
  
  Неудивительно, что интуитивный комментарий Марианны попал прямо в суть проблемы Джоанны. "Спасибо тебе", - сглотнула она, смаргивая слезы.
  
  Марианна улыбнулась. "Увидимся внизу", - сказала она.
  
  Джоанна взглянула на часы, направляясь к лестнице. Было не так много времени. Она поспешила в общий зал, осматривая столики в поисках Дженнифер. Поначалу не заметив никаких признаков своей дочери, Джоанна быстро прошла мимо очереди за напитками и взяла чашку кофе. С чашкой в руке она, наконец, заметила Дженни и одного из ее друзей. Две девушки уже сидели за столом и уплетали торт.
  
  Не желая приставать к дочери на публике, Джоанна решительно двинулась в противоположном направлении. Слишком поздно она поняла, что идет прямо в объятия Марлисс Шеклфорд.
  
  Джоанне Брэди никогда не нравилась Марлисс Шеклфорд и по более чем одной причине. У женщины была реальная склонность вмешиваться в дела других людей. Она обожала сплетни, и ей удалось найти способ превратить это увлечение в работу. Раз в неделю Марлисс рассказывала в письменной колонке сплетен под названием "Жужжание Бисби", которая появлялась в местной газете, The Bisbee Bee .
  
  Для частного лица обозреватель Марлисс Шеклфорд могла бы стать досадной помехой. Однако теперь, когда Джоанна была на виду у общественности, раздражение переросло во что-то другое. С того момента, как Джоанна Брэди начала подавать заявку на должность шерифа, Марлисс решила рассматривать все, что связано с Джоанной и Дженнифер Брэди, как материал, достойный освещения в печати для ее еженедельной колонки.
  
  Поначалу Джоанна не смирилась с изменившимися обстоятельствами.И вот однажды она была потрясена, увидев, что в колонке Марлисс Шеклфорд дословно процитированы ее собственные слова - слова, взятые из разговора с третьим лицом, который Джоанна ошибочно приняла за относительное уединение во время чаепития за чашечкой кофе после церкви. Только задним числом она вспомнила репортера, маячившего на заднем плане в светском зале во время разговора. С тех пор Джоанна изо всех сил старалась избегать Марлисс Шеклфорд.
  
  Повернувшись в одну сторону, Джоанна увернулась от ловушки Марлисс только для того, чтобы наткнуться на другую, которая оказалась почти такой же тревожной.
  
  "Почему, Джоанна Брэди!" - Воскликнула Эстер Брокнер, схватив молодую женщину за руку. "Как поживаете вы и та бедная маленькая девочка, которой вы занимаетесь в эти дни?"
  
  Через две недели после смерти Энди Эстер Брокнер была первой пожилой вдовой, которая не стеснялась посоветовать Джоанне, что, поскольку она молода и привлекательна, у нее не возникнет никаких проблем с повторным браком. Этот благонамеренный, но бестактный комментарий вывел Джоанну из себя. Она заставила себя проглотить сердитый ответ, что она не хочет никакого другого мужа. Теперь, после того, как ей сказали примерно то же самое несколько других бездумных знакомых, шкура Джоанны значительно окрепла.
  
  Стоя сейчас перед Эстер за чашкой кофе, Джоанна с трудом сохраняла самообладание. "У нас все хорошо, Эстер", - вежливо ответила она. "А как насчет тебя?"
  
  "Каждый день становится немного лучше, не так ли?" Эстер продолжила.
  
  Не совсем, подумала Джоанна. Это было больше похоже на один шаг вперед и два назад, но она кивнула в ответ. Кивать на ложь казалось не так уж плохо, как говорить ее прямо.
  
  "Почему, шериф Брейди", - сказала Марлисс, используя свою чашку и соус, чтобы вклиниться в двусторонний разговор. "Полагаю, на этой неделе ты уезжаешь в школу в Фениксе".
  
  "Пеория", - поправила Джоанна. "Академия избирательных комиссий Аризоны базируется в Пеории, недалеко от Финикса".
  
  Марлисс с отвращением махнула рукой. "В чем разница?Пеория. Глендейл. Темп. Гора. Если вы спросите меня, все эти места похожи друг на друга. Начиная с аутлет-магазинов в Каса-Гранде, там слишком много машин. Я слышал, там почти так же плохо, как в Лос-Анджелесе, все эти люди!" Она неодобрительно прищелкнула языком."Это не похоже на маленький городок. В таком месте, как это, никого не волнует, жив ты или мертв. На самом деле, я слышал, что женщине небезопасно одной разъезжать по Фениксу.Я бы не пошел туда, даже если бы ты мне заплатил ".
  
  Джоанна почувствовала внезапное желание улыбнуться, потому что ей, фактически, заплатили за поездку в район Феникса. Мало того, некоторые из с трудом заработанных налоговых долларов Марлисс Шеклфорд частично покрывали счета.
  
  "Я уверена, что большинство людей в метрополитен Феникс просто ничтожества", - сказала Джоанна.
  
  Марлисс выпрямилась во все свои пять футов три дюйма. "Я понимаю, что курсовая работа в этой школе довольно сложная", - сказала она. "Тебя это не беспокоит?"
  
  "Почему я должен быть?"
  
  Марлисс пожала плечами в тщетной попытке выглядеть невинной. "Если бы ты по какой-то причине не сдал экзамен, это могло бы плохо отразиться на твоей способности выполнять работу, не так ли?"
  
  "Я надеюсь, что все пройдет нормально", - ответила Джоанна.
  
  "Говоря о выполнении работы, мне нужна твоя фотография".
  
  "Зачем, - спросила Джоанна, - бумага?"
  
  "Нет. Для показа в вестибюле Управления шерифа. Я член комитета по обустройству женского клуба, и я должна раздобыть для вас глянцевую одежду размером один на четырнадцать, чтобы поставить ее наравне с одеждой всех предыдущих шерифов. Мне это не нужно в эту минуту, но скоро понадобится. Мне придется оформить это в лаймовую рамку для официальной презентации на нашем ежегодном ланче в январе ".
  
  Оглядывая комнату в поисках Дженни, Джоанна кивнула. "Я позабочусь об этом, как только смогу".
  
  С другого конца комнаты ей удалось поймать взгляд Дженни. Джоанна указала в сторону двери. В ответ Дженни указала на свою пустую тарелку, затем молитвенно сложила руки под подбородком.
  
  Сообщение, переданное жестом, прозвучало громко и четко. Дженни захотела второй кусочек миссис Торт Сойера.
  
  Покачав головой, Джоанна подошла к своей дочери. "Нет", - твердо сказала она. "Давай. Нам нужно идти ".
  
  Нахмурившись, Дженни встала, чтобы последовать за ними, но когда они направились к лестнице, Синтия Сойер покинула свое место за столиком для освежения и поспешила за ними. Она несла бумажную тарелку, на которой лежало несколько кусочков ее пышного темно-коричневого торта с ореховым пралине.
  
  "Я знаю, что это любимое блюдо Дженни", - сказала Синтия, улыбаясь и осторожно кладя наполненную тарелку в протянутую руку Дженни. "Она упомянула, что у вас, ребята, была небольшая прощальная вечеринка сегодня днем.У нас более чем достаточно для людей, которые здесь. Я подумал, что ты, возможно, захочешь кусочек-другой на десерт."
  
  Джоанна знала, что ее обманули. Не было никакого способа отказать миссис Щедрое предложение Сойер, не выставляя себя на всеобщее обозрение дурой.
  
  "Что ж, спасибо тебе, Синтия", - сказала Джоанна. "Это очень продуманно".
  
  Сжимая тарелку, Дженни торжествующе взбежала по лестнице в безопасное место, в то время как ее мотылек последовал за ней.
  
  "Дженнифер Энн Брейди, ты соплячка", - пробормотала Джоанна, когда поняла, что они обе находятся вне пределов слышимости Синтии.
  
  "Но, мам", - запротестовала Дженни. "Я не просил об этом. миссис Сойер предложила . И не только потому, что это мое любимое. Она спросила меня, понравилось ли тебе это тоже. Я сказал, что ты это сделал. Ты стреляешь, не так ли?"
  
  Джоанна невольно рассмеялась. "О, хорошо", - сказала она. "Полагаю, мне это действительно нравится. Торт с пралине - это одна из тех вещей, которые растут сами по себе ... во многих отношениях."
  
  Хуанита Грихальва сидела за своим шатким кухонным столом с пластиковой столешницей в одном лифчике и трусиках, ожидая, когда Люси, жена ее брата, закончит гладить свое лучшее платье. Накрахмаленный хлопок был настолько изношен, что приобрел сатиновый блеск. Хуанита знала, что платье становится старым. Она могла сказать это по постепенно меняющейся текстуре стареющего материала, но глаукома мешала ей это видеть.
  
  Темно-синее платье - совершенно новое тогда и со всеми наклейками, все еще приколотыми к рукаву, - было последним экстравагантным подарком от леди, в доме которой Хуанита убиралась и чьей стиркой и глажкой она занималась целых двадцать лет, прежде чем ухудшившееся зрение вынудило ее вообще бросить работу.Если бы Хуанита работала горничной в отеле или поваром в окружной больнице, у нее могла бы быть пенсия и какой-нибудь доход на пенсию, а не просто синее платье. Но сейчас было слишком поздно беспокоиться об этом.
  
  Хуанита всю ночь пролежала без сна в своей постели, беспокоясь о предстоящем собеседовании. Она, наконец, заснула перед самым рассветом, когда петух ее брата по соседству начал свою утреннюю серенаду. Теперь, когда наступила полночь и пришло время Фрэнку Монтойе приехать за ней, Хуанита почувствовала себя настолько уставшей, что едва могла бодрствовать. Ее незрячие глаза сгорели. Ее плечи болели от тяжелого веса ее обвисших грудей. Чтобы облегчить ношу, она подняла их и положила на край стола,
  
  "Кто идет за тобой?" Спросила Люси.
  
  "Сын Марии Монтойи. Фрэнк. Раньше он был городским маршалом в Уилкоксе, но сейчас работает в департаменте шерифа. Прошлой ночью он сказал мне, что отвезет меня в Бисби посмотреть на эту новую женщину-шерифа ".
  
  Люси сняла платье с гладильной доски, затем подняла его, рассматривая журнал "Критик одежды" при свете единственного потолочного светильника в комнате. Обнаружив складку над одним карманом, она положила dr обратно на доску.
  
  Люси некоторое время молчала, по-видимому, сосредоточившись на исправлении упрямой складки на платье Хуаниты. Она и ее муж Рубен давно решили, что их никчемный племянник Хорхе - это потерянная причина. Он слишком много пил - по крайней мере, он всегда так делал. Годами он переходил с работы на работу, растрачивая все заработанные деньги. Не только это; любой в его возрасте, кто стал бы путаться с такой юной девушкой, какой была Серена Даффи, не стоил таких хлопот.
  
  Наконец, Люси поставила утюг обратно на покрытую скатертью доску. "Я не знаю, почему ты беспокоишься о нем", - сказала она. "Это ни к чему хорошему не приведет".
  
  "Я беспокоюсь, потому что должна", - укоризненно ответила Хуанита, глядя немигающими и невидящими глазами в направлении голоса своей невестки. "Потому что Хорхе - мой сын. Если я не заступлюсь за него, кто заступится?"
  
  Никто, подумала Люси, но не сказала этого. Она и так уже сказала слишком много.
  
  "Кроме того, - добавила Хуанита мгновение спустя, - если Хорхе отправится в тюрьму, я никогда больше не увижу Сеси и Пабло".
  
  Люси кивнула. "Я полагаю, это правда", - сказала она.
  
  Люси Гомес понимала, что такое внуки. Она любила своих до безумия и баловала их так сильно, как только могла. Живя по соседству, она видела, как Хуанита горевала, когда ее невестка забрала Сеси и Пабло и переехала в Финикс. Но тогда все еще была возможность время от времени видеться с хэмом. Когда Хорхе обвинили в убийстве Серены, все было намного хуже, чем сейчас.
  
  Люси сняла тщательно выглаженное, но поношенное платье с гладильной доски и протянула его Хуаните. "Ты прав", - сказала Люси, качая головой. "Мне жаль детей. Они - единственная причина, по которой я здесь ".
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Ева Лу Брейди выгнала свою невестку с кухни на ранчо High Lonesome. "Убирайся отсюда, Джоанна", - приказала она. "Либо загружай свои вещи в машину, либо садись и расслабься, но убирайся из-под рук и ног. Я определенно провел достаточно времени на этой кухне, чтобы знать, как приготовить воскресный ужин ".
  
  Без сомнения, Ева Лу Брейди знала кухню Джоанны вдоль и поперек. Джоанна и Энди уже много лет жили в доме на ранчо High Lonesome, но все еще были времена, когда Джоанна чувствовала себя посторонней, хотя кухня по-прежнему принадлежала ее свекрови, а не новому поколению владельцев. Это был дом, где она и Джим Боб растили своего сына Эндрю.
  
  Ева Лу, родившаяся и выросшая в сельской местности, любила бунгало cozySears Craftsman, но все время, пока она жила там, она лелеяла тайную мечту однажды поселиться в городе. Когда Энди и Джоанна были готовы начать подыскивать собственное место, Ева Лу была той, кто выдвинула радикальную идею продажи ранчо молодой паре, чтобы она и Джим Боб могли переехать в собственно Бисби.
  
  Однако в ту минуту, с красным лицом и дымящейся кастрюлей на каждой конфорке плиты, Ева Лу Брейди явно была в своей стихии и вернулась на свою территорию.
  
  Джоанна на мгновение задержалась в дверях, наблюдая за эффективными движениями своей свекрови. Ева Лу готовила, не тратя ни единого движения. Она никогда не казалась торопливой. Ее умелые жесты и деловой подход к приготовлению еды всегда заставляли Джоанну чувствовать себя неумелой домохозяйкой.
  
  "По крайней мере, я могла бы установить стол", - неуверенно предложила Джоанна.
  
  "Дженни поможет с этим, не так ли?" - Спросила Ева Лу, делая паузу со скалкой, занесенной над тестом для бисквита, и приподнимая припорошенную мукой бровь в направлении Дженни.
  
  "Сколько мест?" Спросила Дженни.
  
  "Семь", - ответила Ева Лу. "Бабушка Лат позвонила после церкви, чтобы сказать, что она тоже придет".
  
  "Это подмена", - сказала Джоанна. "Если она передумала приходить на ужин, возможно, она изменит свое мнение и о Фениксе".
  
  Ева Лу покачала головой. "Я сомневаюсь в этом. Я спросил ее снова, но она сказала "нет" - что она встречается с кем-то здесь, в Бисби, на выходных, но она не сказала, с кем." Ева Лу бросила на Джоанну вопросительный взгляд. "Ты же не думаешь, что у Элеонор Лэтроп есть парень после всех этих лет, не так ли?"
  
  "Парень?" - Эхом повторила Джоанна. "Моя мать? Ты, должно быть, шутишь. Что заставляет тебя так говорить?"
  
  Ева Лу пожала плечами. "Я не знаю", - сказала она. "Элеонор была сама не своя последние несколько недель. Она вела себя забавно - смешнее, чем обычно, я имею в виду. Как будто она носит с собой какой-то секрет, который она едва может удержать от разглашения ".
  
  "Разглашение секретов - специальность моей матери", - коротко сказала Джоанна. "Я не думаю, что она когда-либо хранила его в своей жизни, и уж точно ни у кого другого. А парень? Ни за что. Этого не могло быть ".
  
  "Твоя мать - привлекательная женщина", - ответила Ева Лу. "И, знаешь, случались вещи пострашнее этого".
  
  Джоанна на мгновение задумалась, затем покачала головой. "Согласен, " сказала она, " это было бы странно, все верно".
  
  С этими словами, изгнанная с кухни, Джоанна сделала, как ей сказали. Она удалилась в свою спальню, чтобы в последний раз проверить свой багаж, чтобы убедиться, что она упаковала все, что ей может понадобиться. Когда пришло время открывать дверцу шкафа, она заколебалась, зная, что при виде этого в желудке у нее сразу же возникнет ощущение пустоты, которое вообще не имело ничего общего с голодом.
  
  По настоянию своей матери Джоанна наконец нашла в себе силы отнести одежду Энди в принадлежащий церкви магазин подержанной одежды в Иннако, Сонора. Хотя половина шкафа теперь была совершенно пуста, одежда Джоанны все еще была зажата на конце вешалки для одежды, в то время как на другом конце не было ничего, кроме нескольких выброшенных вешалок. Прошло два месяца, но Джоанна все еще не могла заставить себя повесить свою одежду по другую сторону той невидимой линии, которая отделяла ее часть шкафа от той, которую она все еще считала частью Энди.Время для предъявления прав и перестановки всего шкафа рано или поздно придет - по крайней мере, она на это надеялась, - но сейчас она все еще не была готова.
  
  Когда она отвернулась от шкафа, раздался тихий стук в дверь спальни. "Джоанна, Ева Лу говорит, что тебе, возможно, понадобится помощь, чтобы донести вещи до машины", - сказал Джим Боб Брэди. "Ты готов или хочешь сделать это позже?"
  
  "Почему не сейчас?" Джоанна вернулась. "Все довольно хорошо продумано".
  
  Ее свекор нес два чемодана, в то время как Джоанна взяла один. Она также тащила с собой портфель, набитый документами, нуждающимися в ее помощи. "Я никогда раньше не уезжал из дома так надолго. Я, наверное, слишком много беру с собой ", - сказала она, когда они загружали багаж в ее принадлежащий графству Blazer.
  
  "Лучше принять слишком много, чем слишком мало", - пояснил Джим Боб.
  
  Когда все чемоданы были уложены на заднее сиденье, Джим Боббрэди закрыл грузовой люк, затем вопросительно посмотрел на Джоанну. "Мне кажется, что Пеория довольно плоская. И в прошлый раз, когда я был в тех краях, я верю, что все улицы были заасфальтированы. Так почему же ты идешь туда в блейзере, ради всего святого? Твой "Литтли Игл" расходовал бы бензин намного больше, чем этот пожиратель бензина ".
  
  "Это обязательное условие", - объяснила Джоанна. "Академия предлагает, чтобы, по возможности, студенты брали с собой транспортное средство, которым они действительно будут пользоваться, когда отправятся на самостоятельное патрулирование. Таким образом, когда придет время практиковаться в вождении в погоне, мы не только научимся технике вождения в костюмах, но и узнаем реальные возможности наших автомобилей ".
  
  "О", - сказал Джим Боб, почесывая свою почти лысую голову. "Полагаю, в конце концов, это имеет смысл. Нужно вытащить что-нибудь еще?"
  
  Джоанна покачала головой. "Вот и все".
  
  "Я собираюсь вернуться внутрь, если ты не возражаешь", - сказал он."Может быть, я смогу посмотреть несколько минут профессиональный футбол, прежде чем Ева Лу заставит меня выключить телевизор, чтобы пойти поужинать. В этом смысле она действительно упрямая. Суетливый. Если послушать, как она это рассказывает, можно подумать, что еда, съеденная перед телевизором, пропала даром ".
  
  "Мне действительно кажется, что хорошая готовка - это пустая трата времени", - сказала Джоанна.
  
  Джим Боб Брэйди покосился на нее, а затем ухмыльнулся. "Вы, женщины, все одинаковые, не так ли?" - пробормотал он. "Ни на волос разницы".
  
  Когда он направился к дому, Джоанна осталась позади, наслаждаясь теплом послеполуденного солнца и кристально чистой синевой неба над головой. Это была странная осень с не по сезону холодной и влажной погодой в октябре. Теперь, за неделю до Дня Благодарения, вернулись теплые температуры, позволяющие носить рубашки без рукавов, даже в высокогорной пустынной местности на юго-востоке Аризоны.
  
  Джоанна стояла рядом с "Блейзером" и смотрела вдаль, через дорогу, на плоские участки долины Серных источников , на изломанные голубые линии гор, которые окружали ее - Чирикахуа и Швейцарские Шлемы на, ,севере и востоке, Драгуны прямо на севере, а за ней, на западе, круто поднимающиеся предгорья Мулов.
  
  Так ясно, как будто это было вчера, она вспомнила первый раз, когда она стояла почти на том же самом месте с Энди, когда он указывал на те же самые горные хребты. Энди любил ранчо High Lonesome, когда жил там мальчиком со своими родителями. Из-за того, что он так сильно заботился об этом месте, и из-за того, что оно было частью его самого, Джоанне оно тоже понравилось - по крайней мере, когда она делила его с Энди. Теперь, однако, она не была так уверена. Попытка управлять заведением в одиночку временами казалась непосильной.
  
  Наполовину сформировавшаяся мысль была прервана, когда собаки - Тиггер и Сэди - выбрались из-под пустых качелей, спрыгнули с крыльца и с диким лаем выскочили за ворота. Собаки с ранчо традиционно зарабатывают себе на пропитание, функционируя как шумные системы раннего предупреждения. Сквозь хор лая Джоанна не могла разобрать, что за машина двигалась по дороге, но точно знала, что кто-то приближается. Мгновение спустя голубой пикап Chevy Фрэнка Монтойи завернул за угол, сопровождаемый двумя шумными собаками.
  
  "Тихо, вы двое", - приказала Джоанна. "Все в порядке".
  
  Собаки направились к крыльцу, в то время как Фрэнк остановил грузовик в нескольких футах от Джоанны. "Какие-то у вас там сторожевые псы", - заметил он через приоткрытое окно. "Они действительно преследуют плохих парней или просто разрывают им барабанные перепонки".
  
  "Может быть, немного того и другого", - ответила она. "Как дела, Фрэнк?"
  
  Заместитель шерифа Фрэнк Монтойя вылез из грузовика.Он был высоким, худощавым, покладистым латиноамериканцем. Младший сын в семье, больше не состоящей из рабочих-мигрантов, он был первым человеком по обе стороны от своего семейного древа, когда-либо посещавшим колледж. Работая полный рабочий день и посещая в основном вечерние курсы, Фрэнк получил степень младшего специалиста по искусству в колледже Кочиз. Теперь, мотаясь туда и обратно в Тусон и посещая всего одно или два занятия в семестр, он медленно работал над получением степени бакалавра в правоохранительных органах.
  
  Фрэнку было далеко за тридцать, и в его аккуратно подстриженных ежиком волосах появились явные признаки залысин. Друзья, включая Джоанну Брейди, дразнили его, говоря, что, когда он, наконец, будет готов к выпускному, у него не останется волос, которые можно было бы спрятать под шапочку.
  
  Фрэнк поспешил обогнуть свой грузовик со стороны водителя. Он открыл дверь, чтобы показать невысокую, но массивную мексиканку, чьи седые волосы были заплетены в длинную тонкую косу. Это было завернуто в халат размером с обеденную тарелку и приколото к ее голове. Черты ее лица были бесстрастными. Когда Фрэнк открыл дверь, чтобы помочь ей выйти, она тяжело ступила и стояла, расставив ноги и неулыбчиво, сложив руки на широкой талии, когда Джоанна двинулась вперед, чтобы поприветствовать ее. На сгибе локтя болталась огромная черная сумочка. Другая рука сжимала большой конверт из манильской бумаги.
  
  "Вы, должно быть, миссис Грихальва", - сказала Джоанна, протягивая руку.
  
  Пожилая женщина ответила, повернувшись на звук голоса Джоанны, но она не сделала никакого движения, чтобы вернуть рукопожатие. Катаракта оставляет видимые следы своего повреждения. Глаукома, которая лишила Хуаниту Грихальву зрения, не оставила видимых дефектов на самих глазах. Она посмотрела мимо Джоанны приводящим в замешательство немигающим взглядом.
  
  Через мгновение Джоанна подошла и схватила Хуаниту за свободную руку. "Я шериф Брейди", - сказала она.
  
  Хуанита Грихальва, нахмурившись, бросила короткий взгляд в сторону Фрэнка. "Похоже, она очень молода для должности шерифа", - сказала она.
  
  "Молода, да", - поспешно вставил Фрэнк, - "но она также очень умна. В конце концов, она наняла меня, не так ли?"
  
  "Твоя мать, кажется, думает, что это было умно", - заметила Хуанита.
  
  Лицо Фрэнка слегка покраснело, и Джоанна громко рассмеялась над его дискомфортом. Неловкий момент прошел, и Джоанна взяла женщину за руку. "Ты не зайдешь в дом?" - спросила она.
  
  Сделав несколько шагов по двору, Хуанита Грихальва резко остановилась, принюхиваясь к воздуху. "Я чувствую запах готовки", - сказала она. "Я думаю, мы тебе мешаем. Мы должны пойти и вернуться в другой раз ".
  
  "Нет", - настаивала Джоанна. "Все в порядке. Моя свекровь готовит ужин, но он еще не совсем готов.У нас есть время поговорить. Заходи внутрь ".
  
  Не желая пропускать новоприбывших в дом через прачечную и кухню, Джоанна повела Хуаниту Грихальву и Фрэнка Монтойю к редко используемой входной двери, которая, как оказалось, была заперта. Джоанна позвонила в звонок. Мгновение спустя Дженни распахнула дверь.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросил ребенок.
  
  "У нас гости, Дженни", - спокойно ответила Джоанна. "Вы знаете мистера Монтойю, а это миссис Грихальва".
  
  Когда они вошли в комнату, Джим Боб выключил телевизор и удалился на кухню. Кивнув Фрэнку, Дженни отошла от двери, но ее пронзительные голубые глаза оставались прикованными к пожилой женщине.
  
  "Я тоже тебя знаю", - сказала она. "Ты бабушка Ресеки. В прошлом году ты пришел на нашу встречу с Брауни и научил нас готовить тортильи."
  
  Хуанита кивнула. "Один из мальчиков в школе сказал, что мать Сеси убили в Финиксе", - продолжила Дженни. "Это правда?"
  
  "Да", - сказала Хуанита. "Моя невестка мертва".
  
  "Сеси собирается вернуться к Бисби, тогда? У нас обоих во втором классе была миссис Сэмпсон. Может быть, мы снова были бы в том же классе ".
  
  Хуанита покачала головой. "Я так не думаю", - сказала она. "Сеси и ее брат сейчас остаются в Финиксе. С другими ее бабушкой и дедушкой ".
  
  "Дженни", - позвала Ева Лу из кухни. "Ты не закончил накрывать на стол".
  
  Дженни направилась к кухне, затем повернулась обратно к Хуаните Грихальва. "Когда увидишь Сеси, передай ей привет от меня, хорошо?"
  
  Хуанита снова кивнула. "Я обязательно скажу ей".
  
  Дженни вышла из гостиной, не заметив, как Хуанита Грихальва смахнула слезинку с ее обветренных щек, когда Джоанна усадила пожилую женщину на диван. "Ты знаешь, я могу и не стрелять".
  
  "Что нельзя?" Спросила Джоанна.
  
  "Когда-нибудь снова увижу Сеси. И Пабло тоже. И именно поэтому я здесь ", - сказала она. "Потому что я не хочу потерять и их тоже".
  
  Джоанна устроилась на пуфике. Потрясенная последним комментарием Хуаниты, Джоанна наклонилась вперед, на ее лице отразилось беспокойство. "Кто-нибудь угрожал твоим внукам?" - спросила она.
  
  "Если моего сына признают виновным в убийстве Серены, " сказала Хуанита, " я никогда их больше не увижу. Даффи - родители Серены - позаботятся об этом. Даже сейчас они не позволяют мне поговорить с ними по телефону. Меня подвезли до Феникса и обратно, но они даже не позволили мне пойти на похороны Серены. Брат Эрнестины был там, и он сказал мне уходить. Тогда они тоже не позволили мне увидеться с детьми ".
  
  "Миссис Грихальва", - начала Джоанна, но Хуанита поспешила продолжить, не обращая внимания на то, что ее прервали.
  
  "Ты знаешь что-нибудь о деле моего сына?" - спросил.
  
  Джоанна покачала головой. "Не очень сильно. Все это происходило примерно в то время, когда умер мой собственный муж, и, боюсь, я не обращала внимания на многое другое ".
  
  "Все в порядке". Хуанита подняла пухлый конверт, который она бросила на диван рядом с собой, и протянула его Джоанне. "Вот все статьи из газет. Те, кого мы смогли найти. Люси, моя невестка, прочти их мне. И она сделала копии. Можешь оставить это себе ".
  
  "Но, миссис Грихальва", - возразила Джоанна. "Я не знаю, чего ты ожидаешь от меня, что я должен с ними делать. Ты должен понять, это не мой случай. Это случилось в Финиксе, не так ли?"
  
  "Пеория".
  
  "Тогда в Пеорию. Мой департамент обладает юрисдикцией только в отношении того, что происходит в округе Кочиз. Мы не имеем права вмешиваться в дело, которое произошло так далеко отсюда ".
  
  "Значит, ты не хочешь мне помочь?"
  
  "Миссис Грихальва, пожалуйста, поверь мне. Дело не в том, что ты не хочешь ", - сказала Джоанна. "Я не могу".
  
  "Его адвокат хочет, чтобы он заключил сделку", - сказала Хуанита Грихальва.
  
  Джоанна кивнула. "Наверное, в этом есть смысл. Если он может признать себя виновным по менее тяжкому обвинению, иногда это лучше, чем рисковать с судьей и присяжными.
  
  "Но он этого не делал", - твердо настаивала Хуанита. "Что бы они ни говорили, я знаю, что мой Хорхе не убивал Серену.Возможно, она дала ему много поводов, но он этого не делал ".
  
  "Даже если так, я ничего не могу с этим поделать", - ответила Джоанна. "Это не мое дело. Мне жаль."
  
  Хуанита Грихальва резко поднялась на ноги. "Тогда мы могли бы просто уйти, Фрэнк. Это ни к чему хорошему не приведет ".
  
  Фрэнк поспешно взял Хуаниту за руку и вывел ее обратно из дома. Все еще держа нераспечатанный конверт, Джоанна наблюдала, как помощник шерифа Монтойя вывел скорбящую женщину за дверь, пересек крыльцо и спустился по ступенькам. Следуя за ними, Джоанна поборола искушение сказать что-то еще, дать пустое обещание, которое она была не в силах сдержать. Хотя ее сердце болело от сочувствия, она ничего не могла сделать, чтобы помочь Хорхе Грихальве. Заявлять иное было бы нечестно.
  
  Фрэнк был занят тем, что выводил свой пикап со двора, когда пожилой "Плимут-Волар" Элеоноры Лэтроп вырулил на дорогу, кашляя. Увидев свою дочь, стоящую прямо у входной двери, Элеонора припарковалась в непривычном месте, ближе к входной двери, чем к задней.
  
  "Кто это был?" - спросила она, суетливо поднимаясь на крыльцо. "Фрэнк Монтойя?"
  
  "Да", - ответила Джоанна. "Фрэнк и друг его матери. Ее зовут Хуанита Грихальва. Ее сына обвинили в убийстве своей бывшей жены в Финиксе. Хуанита думала, что я мог бы помочь ему, но мне пришлось сказать ей, что я не могу ".
  
  "Если это случилось в Фениксе, конечно, ты ничего не можешь с этим поделать", - раздраженно сказала Элеонор. "Что за дурацкая идея! Я не могу представить, зачем им вообще спрашивать. Фрэнк, безусловно, знает больше, чем это ".
  
  "Это не Фрэнк просил, мама", - сказала Джоанна.
  
  "Но он привел ее сюда, не так ли?" Элеонора вернулась. "И в твой выходной тоже. Я не знаю о нем, Джоанна. Он просто не кажется мне таким уж сообразительным. И почему ты хочешь, чтобы того рискнул и сделал одного из людей, которые выступили против тебя, своим главным заместителем ... "
  
  Это была территория, которую Джоанна и Элеанор уже преодолели. Несколько раз подряд. "Не бери в голову, мама", - сказала Джоанна, открывая дверь и загоняя Элеонор в дом. "Давай сходим на кухню и посмотрим, не нужна ли Еве Лу какая-нибудь помощь".
  
  Как раз в этот момент во двор въехал "фольксваген" цвета морской волны Марианны и Джеффа и остановился у задних ворот. Когда Джоанна вышла через прачечную, чтобы открыть дверь, она все еще держала в руках конверт Хуаниты Грихальвы.
  
  Джоанна на мгновение остановилась у сушилки, рассматривая все еще запечатанный пакет. Вероятно, лучшим вариантом действий было бы выбросить его, даже не узнав, что внутри. Тем не менее, матери Хорхе Грихальвы пришлось приложить немало усилий, чтобы доставить ей этот материал. Разве Джоанна не обязана этой женщине хотя бы за любезность прочитать это?
  
  Правда, дело находилось в 140 милях от юрисдикции Джоанны.И нет, она, возможно, ничего не могла с этим поделать, но не было никакого закона против того, чтобы она читала об этом. Что это может повредить?
  
  Приняв решение, Джоанна бросила конверт в сушилку рядом с ключами от машины и сумочкой, затем она поспешила на улицу, чтобы поприветствовать последних приглашенных гостей Евы Лу.
  
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  
  Ужин прошел на удивление хорошо, с того момента, как они сели за обеденный стол, и до тех пор, пока с десертных тарелок не был убран последний кусочек пирога Синтии Сойер с сахаром.
  
  За едой Джоанна не могла не заметить, что Эва Лу была права. Элеонор Лэтроп была совсем не в себе. После первоначального спора о Фрэнке Монтойе она обуздала свой критический язык. Она была такой обычной жизнерадостной - такой нехарактерно безропотной, - что Джоанна поймала себя на мысли, что задается вопросом, была ли это та же самая женщина. Однажды, когда Элеонор весело - почти кокетливо - смеялась над одной из народных, потрепанных временем колкостей Джима Боба, Джоанна поймала себя на том, что на самую малую долю секунды задумалась, был ли шанс, что Ева Лу все-таки права. Возможно, в жизни Элеонор Лэтроп появился новый мужчина.
  
  В конце концов, Джоанна приписала беззаботное настроение своей матери тому факту, что на ужине были гости не из семьи. Она рассудила, что присутствия Джеффа и Марианны, должно быть, было достаточно, чтобы заставить Элеонор Лэтроп надеть манеры поведения в компании. Какова бы ни была причина внезапного преображения ее матери, Джоанна приветствовала это.
  
  Праздничный ужин с вкусной едой и непринужденной беседой помог Джоанне избавиться от прежних заблуждений по поводу отсутствия в школе. Дженни и ранчо были бы в надежных руках, пока Джоанны не будет. Ей не нужно было беспокоиться. Она бурно попрощалась со всеми остальными в доме; затем Дженни одна проводила Джоанну до заряженного Блейзера.
  
  "Сеси и я почти похожи, не так ли", - задумчиво сказала Дженни.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ну, мой папа мертв, и ее мама тоже. Она остается со своими бабушкой и дедушкой. Пока тебя не будет, я подожду со своим ".
  
  Ситуации двух девушек не были точно зеркальными отражениями. Джоанна направлялась на курсы, которые помогли бы ей стать лучшим полицейским, Хорхе Грихальва сидел в тюрьме по обвинению в убийстве своей бывшей жены. Оставшиеся в живых бабушка и дедушка Дженни только что насладились дружеским ужином друг с другом. Бабушка и дедушка Сеси Грихальвы по материнской линии отказались разрешить Хуаните Грихальва присутствовать на похоронах ее собственной невестки. Но Джоанна ничего об этом Дженни не упомянула.
  
  "Ты прав", - просто сказала она. "У вас много общего".
  
  "Не могли бы мы пойти навестить ее?"
  
  "Кто?"
  
  "Ceci. В следующие выходные, когда я приеду на День благодарения?"
  
  Джоанна несла свою сумочку и ключи. Дженни несла конверт Хуаниты Грихальва. Насколько Джоанна могла видеть, она не была открыта.Джоанна поймала себя на мысли, что задается вопросом, не слонялась ли Дженни по гостиной, пока Джоанна разговаривала с Хуанитой.
  
  "Почему ты хочешь это сделать?" Осторожно спросила Джоанна.
  
  Дженни пожала плечами. "Почти у всех остальных в классе миссис Лэсситер двое родителей. Есть двое детей, родители которых в разводе. Я единственный, чей отец мертв ".
  
  "И что?"
  
  "На похоронах папы все говорили, как им жаль, и что они знают, что я чувствую. Но они этого не сделали, не совсем. Им не было девятилеток, когда умерли их отцы. Если я скажу Сеси, что знаю, что она чувствует, это будет по-настоящему, потому что ей девять лет, и мне тоже, может быть, если я скажу ей это, ей станет легче ".
  
  К тому времени они добрались до грузовика. Джоанна рывком открыла дверцу и бросила свою сумочку и конверт Хуаниты в машину. Теперь она наклонилась и притянула Дженни к себе, сжимая ее в крепких объятиях, в то время как внезапный порыв ветра отбросил прядь длинных гладких волос Дженни на щеку Джоанны.
  
  "Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что ты особенный ребенок?" - спросила Джоанна, держа Дженни на расстоянии вытянутой руки, чтобы она могла смотреть ребенку в глаза.
  
  "Папа иногда стрелял", - задумчиво ответила Дженни.
  
  "Он был прав", - сказала Джоанна. "Ты прав, что беспокоишься о Сеси. И я посмотрю, что я могу сделать. Если я смогу выяснить, где она остановилась, может быть, мы могли бы пригласить ее куда-нибудь, чтобы она чем-нибудь занялась с нами, пока ты там ".
  
  "Хочешь сходить в "Баскин-Роббинс"?" Спросила Дженни.
  
  "Точно так же", - сказала Джоанна с нежной улыбкой. Джоанна провела дни и ночи, мучительно готовясь к этому отъезду. И вот этот момент настал и прошел с неожиданной легкостью и без единой слезинки. "Я буду скучать по тебе, мамочка", - сказала Дженни, обнимая Джоанну в последний раз. "Я буду скучать по тебе, но я буду хорошим. Я обещаю. Честь девочек-скаутов".
  
  "Я тоже буду хорошей", - ответила Джоанна.
  
  "Обещаешь?"
  
  "Я обещаю. Увидимся в среду вечером ".
  
  Дженни отступила от хватки Джоанны. "Еще раз, как называется место, где мы остановимся?"
  
  "Курортный отель Хохокам".
  
  "Там есть бассейн?"
  
  "Так и должно быть".
  
  "Вперед, Сэйди и Тигра", - сказала Дженни собакам. Затем она невинно посмотрела обратно на свою мать. "Мы с собаками наперегонки доведем тебя до конца изгороди".
  
  Рефлекс исправления грамматики у Джоанны был автоматическим. "Мы с собаками наперегонки с тобой", - ответила Джоанна.
  
  Дженни озорно улыбнулась ей. "Означает ли это, что я могу сесть за руль?" - спросила она.
  
  Юмор девятилетней давности был тонким. Джоанне потребовалось мгновение, чтобы понять, что ее провели, что впервые за несколько месяцев Дженниферэнн Брэйди действительно пошутила. И тогда Джоанна тоже улыбнулась.
  
  "Последний, кто дойдет до угла, - тухлое яйцо", - сказала она, надевая блейзер и поворачивая ключ в замке зажигания. Дженни и собаки бросились бежать. Джоанна позволила им победить, но едва-едва.
  
  Пройдя мимо них, Джоанна взглянула в зеркало. Последнее, что она увидела, отъезжая от ранчо High Lonesome, была Дженни, стоявшая на цыпочках у угла забора и махавшая рукой от всего сердца. Ее длинные волосы разметались светлыми лентами позади нее, в то время как две собаки танцевали вокруг нее причудливыми кругами.
  
  "С ней все будет в порядке", - восхитилась про себя Джоанна, когда Блейзер подпрыгнул на изрытой колеями трассе, которая вела к Хай Лоунсомерроуд.
  
  Пара случайных слез просочилась из уголков ее глаз, пока она вела машину, но это были долгожданные слезы - совсем не те, которых она ожидала.
  
  Может быть, это была попытка проехать двести миль на полном ходу. Может быть, это было теплое осеннее солнце, косо падавшее на нее через водительское окно. К тому времени, как Джоанна добралась до Элоя, она едва могла бодрствовать. Она остановилась на стоянке грузовиков, чтобы выпить кофе. Потянувшись за сумочкой, она заметила конверт Хуаниты Грихальва и отнесла его в кофейню. Проскользнув в кабинку, она оторвала клапан.
  
  Потягивая кофе, она перебирала стопку скопированных газетных статей. Несмотря на то, что большинство статей были без даты, как только она начала их читать, хронология событий стала достаточно ясной.
  
  Первая статья была длиной чуть больше трех дюймов. Сообщалось, что частично одетое, сильно избитое тело неопознанной женщины было найдено в пустыне в нескольких милях к югу от Лейк-Плезант. Ужасные останки были обнаружены группой старшеклассников, сбежавших из школы ради вечерней вечеринки с пивом. Офицеры из полицейского управления Пеории вели расследование.
  
  В следующей статье убитая женщина была идентифицирована как Серена Мария Грихальва, бывшая участница Bisbee. В возрасте двадцати четырех лет она была разведенной матерью маленьких детей.
  
  Джоанна резко остановилась, когда прочитала возраст Серены. В двадцать четыре года было слишком рано иметь девятилетнюю дочь.Самой Джоанне было восемнадцать лет, когда она забеременела, и девятнадцать, когда родился Дженни. Серена была на целых четыре года - четыре критических года - моложе этого.
  
  В статье отмечалось, что детектив полиции Калифорнии Кэрол Стронг, главный следователь по делу, указала, что детективы проверяют несколько версий и что они ожидают прорыва.
  
  Третья статья была длиннее - скорее очерк. Поскольку оно было расположено вверху страницы, на нем была указана дата, и взгляд Джоанны остановился на ней. 20 сентября. День похорон Энди. Неудивительно, что два месяца спустя большая часть этого была новостью для Джоанны. В ту кошмарную неделю сентября она была слишком поглощена трагедией в своей собственной жизни, чтобы знать о чьей-либо еще. Тем не менее, осознание того, что Серена и Энди умерли с разницей в несколько дней друг от друга, заставило совершенно по-новому взглянуть на слова, которые она читала.
  
  Когда Серена Мария Грихал оставила своих детей дома одних в прошлую среду вечером, чтобы пройти четыре квартала по улице в прачечную "Мы-ДО-Ю-ДО", у нее было полное намерение вернуться с продуктовым лотком, нагруженным чистым бельем. Вместо этого двадцатичетырехлетняя мать-одиночка была забита до смерти в пустынной местности в нескольких милях к северу от Сан-Сити.
  
  Отсутствие матери изначально не встревожило детей Грихальва, девятилетнюю Сесилию и шестилетнего Пабло. С тех пор, как несколько месяцев назад они переехали в Финикс из Бисби, они были замкнутыми детьми. В то утро, когда они проснулись и обнаружили, что их матери нет дома, они оделись, приготовили завтрак, упаковали ланчи и отправились в школу. И когда они пришли домой в тот день, а их мать все еще не вернулась, они приготовили себе простой ужин из разогретых в микроволновке горячих собачек и пережаренных бобов.
  
  Почти через двадцать часов после того, как она ушла домой, супервайзер Серены Грихальва из дома престарелых Дезерт Вью остановилась возле дома, чтобы узнать, почему Серена не вышла на работу. Только тогда находчивые дети Грихальва поняли, что что-то не так.
  
  Звонок из дома престарелых привлек к делу бабушку детей по материнской линии. Ее заявление о пропаже человека, поданное в полицейское управление Пеории, привело к тому, что власти установили связь между двумя брошенными детьми и неопознанной мертвой женщиной, найденной ранее тем днем в пустыне к северу от Пеории.
  
  Джоанна поймала себя на том, что смаргивает слезы, пока читает. Она была в ужасе от мысли, что эти двое маленьких детей будут предоставлены сами себе на столь долгое время. Они справились с независимостью и находчивостью, которые вышли далеко за рамки их нежного возраста, но им не следовало этого делать, подумала Джоанна, возвращаясь к статье.
  
  Трагедия детей Грихальва - это лишь один шокирующий пример все более распространяющейся проблемы девяностых - проблемы детей-лачкейков. Несмотря на милые фильмы, детей в этой стране обычно оставляют одних в шокирующе большом количестве.
  
  Большинство детей, предоставленных самим себе, не попадают в роскошные отели и не заказывают обслуживание в номер. Дома, в которых они живут, часто некачественные и холодные. Еды практически нет. Они играют со спичками и погибают в пожарах. Они играют с оружием и умирают от пулевых ранений. Они становятся вовлеченными в бандитскую жизнь, потому что членство в банде дает чувство принадлежности, которого они не находят дома.
  
  Иногда родители просто плохие родители. В некоторых случаях пренебрежение вызвано или усугубляется пристрастием родителей к наркотикам или алкоголю. Однако все чаще эти дети живут в семьях с одним родителем, где семейного бюджета просто недостаточно, чтобы предусмотреть подходящие условия для дневного ухода. Развод часто является способствующим фактором."
  
  Хотя развод Серены Грихальвы со своим сорокачетырехлетним мужем еще не был окончательным, Сесилия и Пабло Грихальва попадают в эту последнюю категорию.
  
  "Серена была полна решимости сделать это самостоятельно", - говорит Мэдлин Беллерман, адвокат, которая помогла СеренаГрихалве получить судебный запрет против своего бывшего мужа. "Она устроилась на две работы - одну на полный рабочий день и одну на неполный рабочий день. Она зарабатывала достаточно, чтобы ей не приходилось забирать детей и возвращаться домой к родителям, но, кроме еды и арендной платы, ни на что другое не хватало места. Обычный детский сад явно выходил за рамки ее бюджета ".
  
  Двое несовершеннолетних детей Серены в настоящее время переданы на попечение бабушки и дедушки по материнской линии, но то, что с ними произошло, заставило сообщество изучить, какие варианты доступны родителям, оказавшимся в аналогичных обстоятельствах. Это первая из серии из трех статей, которые будут посвящены проблеме ухода за детьми для частично занятых женщин в районе Финикса. Куда они могут обратиться за помощью? Какие варианты им доступны?
  
  "Хочешь еще?"
  
  Джоанна подняла глаза. Официантка стояла рядом с кабинкой, держа дымящийся кофейник над чашкой Джоанны.
  
  "Пожалуйста".
  
  Официантка с любопытством взглянула на статью на столе, пока разливала. "Это было ужасно, не правда ли, что случилось с теми двумя маленькими детьми? Что с ними вообще стало? Это сделал их отец, не так ли?"
  
  Джоанна подняла одну страницу и взглянула на следующую. БЫВШИЙ МУЖ АРЕСТОВАН В SLA ЖЕНЫ, взорвался заголовок.
  
  "Видишь там?" официантка сказала. "Я же тебе говорила". Она отошла от стола, и Джоанна взяла статью.
  
  Антонио Хорхе Грихальва, 43 года, был арестован сегодня и помещен в тюрьму округа Марикопа по открытому обвинению в убийстве в связи с убийством дубинкой своей бывшей жены две недели назад. Он сдался без инцидентов за пределами своего места работы в юго-восточной Аризоне. Источники, близкие к расследованию, говорят, что мистер Грихальва был фигурантом дела с самого начала.
  
  Два сотрудника полиции города Пеория, детективы Кэрол Стронг и Марк Хансен, проехали более четырехсот миль от Пеории до Пола Сперса, чтобы произвести арест. Департамент шерифа округа Кочиз оказал помощь в поимке подозреваемого, который был помещен под арест на парковке завода по производству извести, когда он уходил с работы.
  
  Судебные протоколы показывают, что убитая женщина дала клятву не вступать в контакт со своим бывшим мужем за четыре дня до своего исчезновения и смерти. Тот факт, что подозреваемый не был на работе в ту ночь, о которой идет речь, и не мог сообщить о своем местонахождении, заставил следователей сосредоточиться на нем на самом раннем этапе расследования.
  
  Мистер Джефферсон Даффи, отец убитой жертвы, когда с ним связались в его доме в Виттманне, выразил искреннее облегчение."Мы рады узнать, что он под замком. У нас с женой двое детей Серены, здесь, с нами. Когда Хорхе вот так разгуливал на свободе, никто не мог сказать, что может случиться дальше ".
  
  "Эй, красавчик, ты слишком много работаешь. Я был бы рад угостить тебя кусочком пирога к этому кофе ".
  
  Джоанна услышала голос и подняла глаза, не уверенная, что слова предназначались ей. Мужчина в комбинезоне, окутанный сигаретным дымом, искоса поглядывал на нее из соседней кабинки в секции, предназначенной для профессиональных водителей грузовиков.
  
  "Ты выглядишь как-то одиноко, сидя там совсем одна".
  
  "Я читала", - сказала Джоанна.
  
  "Я заметил. Так ты кто, что-то вроде студента?"
  
  Джоанна посмотрела вниз на свою левую руку. Она все еще носила свое обручальное кольцо, а обручальное кольцо с бриллиантом она получила в подарок только после того, как Энди уже был при смерти в больнице.Увидев их, боль потери Энди вспыхнула с новой силой. Она перевела взгляд со своей руки на мужчину в кабинке. Если он и заметил этот жест или боль, вызванную его нежелательным вторжением, это не имело значения.
  
  "Я не студентка, я полицейский", - спокойно ответила она.
  
  "Конечно, это так". Он кивнул. "А я дядя обезьяны. У меня там в грузовике есть милая маленькая двуспальная кровать. Держу пари, мы вдвоем могли бы создавать прекрасную музыку вместе ".
  
  На мгновение Джоанна была слишком ошеломлена его грубым предложением, чтобы даже подумать о возвращении. Вместо этого она сложила стопку бумаг обратно в конверт. "Что это за грузовик?" - спросила она.
  
  "Этот большой красно-бело-голубой Peterbilt выезжает на парковку". Он ухмыльнулся; затем он наклонил козырек своей бейсболки San Diego Padres в ее сторону. "Крошка Райт, к вашим услугам, мэм".
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  Чибис Райт сияла с неопровержимой уверенностью. "Эль-Пасо", - сказал он. "После того, как я немного посплю, то есть. Было бы настоящим позором спать одному, ты так не думаешь?"
  
  "Я вижу, вы носите кольцо, мистер Райт", - заметила Джоанна. "Что бы сказала по этому поводу миссис Райт?"
  
  Чибис помахал сигаретой и покачал головой. "Она бы не возражала ни против чего. У нас с ней один из тех открытых браков ".
  
  "Ты правда?" Джоанна встала, собирая свои вещи и чек. "Проблема в том, что я не верю в открытые браки". Она полезла в карман и вытащила одну из своих недавно отпечатанных визитных карточек. Она остановилась у его стола, перебирая пальцами карточку, глядя на слова, которые были там напечатаны: ДЖОАННА БРЕЙДИ, ШЕРИФ, округ КОЧИС, БИСБИ, АРИЗОНА.
  
  "И как ты собираешься ехать в Эль-Пасо?" - спросила она.
  
  "Межштатная автомагистраль номер десять от Тусона", - сказал он.
  
  Джоанна кивнула. "Примерно так я и думала", - сказала она, бросая карточку на его стол. "На твоем месте я бы проверил свое оборудование на предмет любых нарушений, прежде чем уйти отсюда. Я бы также был очень осторожен и не превышал скорость, как только окажусь в округе Кочиз ".
  
  Она подождала, пока он протянет мясистую лапу, чтобы взять карточку и прочитать ее.
  
  Поскольку дорожный патруль Аризоны, а не Департамент шерифа, патрулирует участок I-10, который проходит через округ Кочиз от границы с округом Пима до границы с Нью-Мексико, Джоанна знала, что ее слова не более чем пустая угроза. Тем не менее, когда мужчина прочитал текст на визитке, он побледнел.
  
  Он все еще держал карточку, когда Джоанна уходила. Если бы не что иное, этот опыт дал бы ему пищу для размышлений в следующий раз, когда он попытался бы подцепить одинокую женщину, занимающуюся своими делами на стоянке грузовиков.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
  Если бы Джоанна собиралась в отель Hohokam Resort в тот вечер, а не позже в течение недели, ее было бы легко найти. Единственный высотный отель на многие мили вокруг, двенадцатиэтажный, с новой отделкой, возвышался над своими соседями из старой Пеории, его ряды освещенных окон светились, как маяки, когда Джоанна направлялась на север по Грандавеню.
  
  Академия офицеров полиции Аризоны оказалась прямо через дорогу. Однако это было также через железнодорожные пути, и единственным способом добраться туда было пересечь железную дорогу у Олив, а затем повернуть на выезде из Хэтчера.
  
  Треугольный участок был расположен в районе, который, казалось, был зонирован для коммерческих целей. Вдоль семьдесят пятой улицы и Хэтчера высокая кирпичная стена ограничивала две стороны участка. Вход был открыт через богато украшенный портал. Два ангела из литого бетона стояли на страже по обе стороны подъездной дорожки. Арочная перемычка поднималась вверх и за ними. Один из ангелов потерял часть крыла - вероятно, из-за вандалов, - в то время как другой был все еще цел.Слова "БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ" были вырезаны на самой перемычке.
  
  Куплет не совсем соответствовал миссии полицейской академии, но Джоанна знала, откуда он взялся - от человека по имени Томми Томпкинс. Преподобный Томми Томпкинс.
  
  В течение многих лет APOA долго хромала в разрушающихся классах списанной средней школы в центральном Фениксе. Только недавно академия переехала в свой новый дом в Пеории.Удача APOA пришла в результате того, что Томми впал в немилость. Он и два его старших лейтенанта были отправлены в федеральную тюрьму по обвинению в уклонении от уплаты подоходного налога. Когда его религиозная и финансовая империя рухнула, собственность, которую он представлял как всемирную штаб-квартиру Tommy Tompkins International, перешла в руки корпорации Resolution Trust.
  
  На пятнадцати акрах пожертвованного хлопкового поля Томми планировал построить не только собор со стеклянными стенами, но также общежития и классные комнаты, которые позволили бы ему обучать академию отобранных миссионеров. К тому времени, когда "Томми Томпкинс Интернэшнл" стал жертвой RTC, запланированный комплекс был завершен лишь частично. Классное крыло вместе со спальными комнатами, временная резиденция для самого Томми, а также несколько хозяйственных построек - вот и все, что было закончено или когда-либо будет закончено.
  
  Когда это место взлетело на воздух, штат Аризона ухватился за возможность купить недвижимость по выгодной цене, поскольку участок находился прямо на пути предполагаемого расширения автострады. Ожидая одобрения избирателями средств на дорожное строительство, штат передал комплекс в аренду мультиюридическому консорциуму, управляющему APOA. Сделка была совершена при строгом понимании того, что на реконструкцию будет потрачено мало денег или их вообще не будет. В результате ангелы продолжали охранять вход в место, где полицейские со всего штата Аризона проходили базовую подготовку по обеспечению соблюдения закона .
  
  Может быть, ангелы-хранители - не такая уж плохая идея, подумала Джоанна, проезжая через обширную, слабо освещенную парковку к месту, где около двух десятков машин были сгруппированы возле двух зданий, соединенных переходами и расположенных длинной линией L.
  
  Двухэтажное строение, построенное вдоль одной опоры, имело равномерно расположенные окна, двери и светильники, которые указывали на жилые помещения.Вероятно, это было в общежитии. Хотя в некоторых комнатах горел свет, там не было никаких признаков жизни. Другое здание было всего в один этаж. По расположению комнат Джоанна предположила, что в одной из них находятся классные комнаты. Она припарковала машину и пошла в конец общежития, ближайший к классному корпусу. Там она нашла прикрепленную к стене табличку с надписью "ОФИС" и стрелку, указывающую в сторону другого здания.
  
  Пройдя мимо закрытых кованых ворот, Джоанна обнаружила, что последняя дверь в здании класса была оборудована звонком. Несмотря на то, что внутри не было видно света, она все равно позвонила в дверь.
  
  "Я здесь, во внутреннем дворике. Кто это?" - раздался мужской голос откуда-то снаружи, где-то за железными воротами.
  
  "Джоанна Брэди. Кочисекунти, " ответила она. Когда она попыталась открыть ворота, они распахнулись под ее рукой.Через небольшой внутренний дворик между двумя зданиями она могла видеть сигарету, мерцающую в темноте.
  
  "Самое время тебе добраться сюда", - прорычал мужчина в ответ. "Ты последний из могикан, ты знаешь.Ты опоздал".
  
  Нет ничего лучше, чем встать на правильную ногу, Джоанна должна. "Извини", - сказала она. "В моих документах говорилось, что предполагаемое время прибытия было между четырьмя и шестью. Если тот, кто написал это, имел в виду "требуется ", он должен был так и сказать ".
  
  Мужчина затушил сигарету и встал. В тусклом свете она не могла разглядеть его черты, но он был высоким - шесть футов четыре дюйма или около того - и весил более двухсот фунтов. От него пахло пивом и сигаретами, и он слегка покачивался, когда смотрел на нее сверху вниз.
  
  "Я написал это", - сказал он. "В моем словаре предлагаемые и требуемые означают одно и то же. Предложил, может быть, soundsnicer, но я хотел, чтобы вы все зарегистрировались к шести."
  
  "Я вижу", - ответила Джоанна. "В следующий раз я точно буду знать лучше, не так ли?"
  
  "Может быть", - сказал он. "Посмотрим.Тогда давай", - добавил он. "Твой ключ внутри. Давай покончим с этим, чтобы я мог вернуться к наслаждению остатком моего свободного вечера ".
  
  Вместо того, чтобы направиться обратно через ворота, он протопал через внутренний дворик к раздвижной двери, которая открывалась в офисное помещение. Прежде чем войти, он задержался достаточно надолго, чтобы бросить свою пустую банку пива в почти полную коробку для переработки, которая стояла сразу за дверью.Покачав головой, Джоанна последовала за ним. Это был человек, который мог позволить себе взять несколько уроков вежливости у Welcome Wagon.
  
  Джоанна ожидала переступить порог скромного офиса / квартиры в мотеле. Вместо этого она оказалась в огромной, но скудно обставленной гостиной, которая больше походила на полузаброшенный гостиничный дом, чем на офис или квартиру.
  
  Оставив Джоанну стоять там, мужчина направился к тому, что оказалось кухней. "Я буду правым защитником", - бросил он через плечо, но на некоторое время отлучился, давая Джоанне возможность детально осмотреть комнату.
  
  Это казалось странно бессвязным.С одной стороны, изысканные детали - полы из полированного гранита, высокие потолки, позолоченная лепнина в форме бухты, зеркала от пола до потолка и пышные ситцевые шторы - казались почти дворцовыми, в то время как мебель была датской - современный мусор из комиссионных магазинов.Между гостиной и кухней была огромная официальная столовая с люстрой из хрусталя. Вместо полированного обеденного стола и стульев в комнате не было ничего, кроме письменного стола и стула. И при этом совсем не модный. Потрепанное изделие цвета оружейного металла, его поверхность была покрыта кучей бумаг, было почти таким же уродливым, как и старым.
  
  Мужчина вышел из кухни, неся бутылку пива Coors. Он задержался у стола достаточно надолго, чтобы подобрать связку ключей. Когда он был едва в пределах досягаемости, он бросил их в общем направлении, где стояла Джоанна. Несмотря на его неудачный бросок, ей удалось поймать их в воздухе.
  
  "Хорошие рефлексы". Он одобрительно кивнул. "Ты в комнате сто ноль девять", - сказал он. "Это в соседнем здании, двумя дверями дальше, по другую сторону студенческой гостиной. Золотой ключ от твоей комнаты. Серебристый рядом с ним открывает дверь в гостиную на случай, если тебе понадобится зайти после того, как я закрою ее на ночь. Самый маленький - для всех. Это далеко внизу, в дальнем конце первого этажа, последняя дверь налево.В твоей комнате есть телефон, но это только местные звонки. Для дальних поездок в холле есть телефон-автомат."
  
  "Спасибо ..." Джоанна сделала паузу. "Кажется, я не расслышал твоего имени".
  
  "Томпсон", - сказал он. "Дэйвтомпсон. Я управляю этим местом ".
  
  "И ты здесь живешь?"
  
  Он сделал глоток пива и бросил на Джоанну оценивающий взгляд, который едва не означал: "Хочешь что-нибудь из этого приготовить?" вслух он сказал: "Это прилагается к работе. Однажды они действительно наняли управляющую общежитием, но она заболела. Они попросили меня временно заняться обустройством общежития, и с тех пор я этим занимаюсь. Это не так уж много работы, как только все, наконец, пройдут регистрацию, то есть ".
  
  Еще один небольшой выпад. Этого парня нелегко полюбить, подумала Джоанна. Сунув ключи в карман, она направилась к двери.
  
  "Занятия начинаются ровно в восемь тридцать утра", - сказал Дейв Томпсон ей в спину. "Не в восемь тридцать пять или восемь тридцать одну, а в восемь тридцать. В студенческой гостиной есть кофе и бесплатный завтрак. Это не изысканно - хлопья, тосты и сок - вот и все, - но это тебя удержит ".
  
  Джоанна снова повернулась к нему. "Ты будешь на занятиях?"
  
  Он поднес бутылку к губам, сделал глоток, а затем улыбнулся ей. "Еще бы, - сказал он, " я веду утренний урок. На этот раз у нас действительно привлекательные офицеры ".
  
  Джоанна хотела спросить, что именно он имел в виду, но передумала. Ее небольшая размолвка с Пиви Райт на стоянке грузовиков ранее тем днем оставила у нее ощущение чрезмерной чувствительности. Томпсон, вероятно, имел в виду не больше и не меньше, чем тот факт, что эти студенты выглядели так, как будто из них получились бы отличные полицейские.
  
  "Есть вопросы?" Спросил Томпсон.
  
  Джоанна покачала головой. "Мне лучше пойти перетащить свои вещи из машины и распаковать. Я хочу все отложить, принять душ и как следует выспаться ночью ".
  
  "Правильно", - сказал он. "Я бы вообще не хотел, чтобы ты заснул на уроке. Может пропустить что-то важное."
  
  Когда Джоанна поспешно вышла за дверь и направилась к своей машине, ее внезапно наполнили дурные предчувствия. Если Дейвтомпсон показывала уровень людей, управляющих APOA, возможно, она впустую потратила пять с половиной недель.
  
  Затащив последний из своих чемоданов в комнату и оглядевшись, она почувствовала себя немного лучше. Хотя комната была не такой большой и красивой, как у Дейва Томпсона, она была выполнена во многом в том же стиле с зеркалами от пола до потолка, покрывающими одну стену как комнаты, так и смежной ванной. Потолки здесь были и близко не такими высокими, как в офисном помещении, а пол был покрыт ковром коммерческого качества средне-серого цвета. Ванная, однако, сама по себе была роскошью. Пол и столешницы были из полированного гранита. В номере была установлена джакузи королевских размеров и душ со стеклянными дверцами. Все светильники оснащены прочной латунной фурнитурой.
  
  Переводя взгляд с двери ванной комнаты на скромный комод, письменный стол, изголовье кровати и тумбочку, Джоанна поймала себя на том, что хихикает, пораженная мыслью, что она стоит между замком и мотелем 6.
  
  Следующие полчаса Джоанна потратила на то, чтобы опорожнить свои чемоданы и разложить вещи. Ее поношенные банные полотенца выглядели особенно потрепанными в высококлассной ванной комнате. Когда она была полностью разгружена, она долго принимала горячую ванну с джакузи, из которого на полную катушку лилась вода. Лежа в горячей ванне, якобы расслабляясь, она не могла выбросить из головы детей Грихальва. Сеси и Пабло. Они были орфянами, все верно. Повторяю дважды. Их мать была мертва, и их отец вполне мог бы быть.
  
  Вздохнув, Джоанна выбралась из ванны в наполненную паром комнату и включила вытяжной вентилятор, надеясь очистить запотевшие зеркала. При первом вращении лезвий до ее ноздрей донесся запах сигаретного дыма. Мгновение спустя это исчезло. Очевидно, что ее сосед был курильщиком.
  
  Вытершись насухо полотенцем, Джоанна надела халат. К тому времени было только девять часов. Вместо того, чтобы лечь в постель, она подошла к письменному столу и взяла со стола "Воробей" Хуаниты Грихальвы, который она уронила во время распаковки. Усевшись за стол, она вынула конверт и прочитала все содержимое, включая перечитывание i. статьи, которые она прочитала ранее тем днем на стоянке грузовиков.
  
  На этот раз она взяла ручку и бумагу и делала заметки по ходу чтения, записывая имена и адреса по мере их появления в различных статьях. Грихальвас - Антониоджордж, Сеси и Пабло; Джефферсон Дэвис и Эрнестина Даффи из Wittmann; детективы из Пеории Кэрол Стронг и Марк Хансен; Бутч Диксон, бармен гриль-бара Roundhouse; Анна-Рэй Мелтон, менеджер ресторана "Мы-ДО-Ю-Доваш"; Мэдлин Беллерман, адвокат Серены.
  
  Это были участники дела Серены Грихальвы - те, чьи имена попали в газеты. Если Джоанна собиралась отвечать на какие-либо вопросы самостоятельно, это были люди, с которыми ей нужно было связаться.
  
  Было уже больше одиннадцати, когда она наконец положила содержимое обратно в конверт, забралась в постель и выключила свет. Пока она лежала, ожидая прихода сна, и пыталась решить, что, если вообще что-нибудь, она собирается делать с Хорхе Грихальвой, еще один слабый запах сигаретного дыма донесся до ее комнаты.
  
  Ее последней мыслью перед тем, как она заснула, было то, что тот, кто жил в соседней комнате, должно быть, был заядлым курильщиком.
  
  На следующее утро Джоанна проснулась рано, оделась и поспешила в гостиную, надеясь позвонить Дженни до того, как та уйдет в школу.К сожалению, у единственного телефона-автомата была длинная очередь. Похоже, что у всех ее одноклассников была такая же потребность позвонить домой.
  
  Пока она ждала, Джоанна налила себе кофе, сок и кусочек тоста. На столе была оставлена газета. Она взяла газету и прочитала одну из статей. Команда монтажников линии электропередач, работавшая над проектом к юго-западу от Кэрфри, наткнулась на разлагающееся тело частично одетой женщины. Офицеры из Департамента шерифа округа Марикопа расследуют смерть пока неустановленной женщины как очевидное убийство.
  
  Желудок Джоанны налился свинцом. У какой-то другой, пока еще неназванной семьи собирались вырвать сердце. К сожалению, Джоанна Брэди точно знала, что чувствовала.
  
  "Теперь ты можешь воспользоваться телефоном", - сказал кто-то.
  
  Джоанна взглянула на свои часы. Десять минут девятого. "Все в порядке", - сказала она. "Моя дочь уже ушла в школу. Мне это больше не нужно ".
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Через несколько минут после начала вступительной лекции Дейва Томпсона в классе Джоанна была готова упаковать свои сумки и вернуться домой в Бисби. Ее первая встреча с Томсоном с бычьей Шеей оставила не очень хорошее впечатление. Лекция заставила его акции упасть еще больше.
  
  Слушая его речь, Джоанна могла закрыть глаза и представить, что она слушает своего главного заместителя по операциям Дика Воланда. Использованные слова, высказанные мнения были почти одинаковыми. Почему она побеспокоилась о том, чтобы проехать четыреста миль туда и обратно и провести большую часть шести недель взаперти в классной комнате, когда она могла получить такое же обострение бесплатно дома, просто зайдя в офис? Единственная разница между прослушиванием Дэйва Томпсона и выслушиванием нотаций Дика Воланда заключалась в том, что после целого дня препирательств с Диком Воландом Джоанна могла, по крайней мере, ночью пойти домой в свою постель. Что касается кроватей, то те, что были в общежитии APOA, выеденного яйца не стоили.
  
  Мужчина бубнил все дальше и дальше.Джоанне пришлось сражаться, лежа без сна, пока Дейв Томпсон расхаживал взад-вперед перед классом. Джоанна провела годы, слушая теплый южный рисунок Джима Боба Брэди. Натянутая домашняя манера речи Томпсона звучала наигранно и, к счастью, фальшиво. Размахивая старомодной указкой для выразительности, он произнес обличительную речь в стиле инструктора, призванную отпугнуть всех, кроме самых серьезных из собравшихся студентов.
  
  "Посмотри вокруг", - убеждал он, размахивая указкой, пока она не охватила всех людей в комнате. "К тому времени, как мы доберемся до конца этого курса, некоторых лиц будет не хватать. Обычно мы ожидаем, что уровень вымывания составит от сорока до пятидесяти процентов, и это в хорошем классе ".
  
  Джоанна подняла брови, услышав это. Накануне вечером Дэйв Томпсон сказал, что это было хорошее занятие. Этим утром, очевидно, этого не было. Что пришло ему в голову?
  
  "Возможно, вы заметили, что в ваших комнатах нет телевизоров", - продолжил Томпсон. " Ни плавательного бассейна, ни теннисных кортов тоже нет. Это не оплачиваемый отпуск, друзья мои. Ты здесь, чтобы работать, ясно и просто. Клянусь Богом, тебе лучше понять это с самого начала.
  
  "В толпе может быть несколько участников вечеринки. Если ты думаешь, что можешь веселиться всю ночь напролет, а затем притащиться сюда на следующее утро и проспать лекции, подумай еще раз. Дни предназначены для занятий, а ночи - для чтения книг. Я ясно выражаюсь?"
  
  Стараясь не поворачивать голову ни в какую сторону, Джоанна не сводила глаз с мускулистого лица Томпсона. Периферийное зрение позволило ей заметить движение в первом ряду, где молодой светловолосый мужчина кивнул головой в знак искреннего согласия. Жест безоговорочного одобрения был настолько выражен, что было удивительно, как у парня не застучали зубы.
  
  "В течение следующих нескольких недель вы будете работать со штатом, состоящим из выдающихся офицеров, которые были отобраны из юрисдикций по всему штату", - говорил Томпсон. "Это ребята, которые вместе с yourstruly будут проводить большую часть занятий в классе. Мы будем контролировать некоторые практические занятия, а также оценивать индивидуальный прогресс каждого ученика. В целом, здешние инструкторы имеют в общей сложности более ста двадцати лет опыта работы в правоохранительных органах. Примерь это на размер."
  
  Он сделал паузу и ухмыльнулся. "Ты знаешь, что говорят об опыте и предательстве, не так ли? Каждый раз молодость и энтузиазм побеждают.Рассчитывай на это ".
  
  В комнате было тихо. Без сомнения, комментарий был задуман как шутка, но никто не засмеялся. Пока Томпсон сверялся со своими записями, Джоанна заметила, что молодой парень в первом ряду снова деловито кивает.
  
  "Это подводит нас к теме одиночных поездок". Вызван Томпсон. "Когда придет время для этого, вы будете выполнять их с опытными дежурными офицерами из одного или нескольких участвующих агентств здесь, в Долине.Кстати, не забудь подписать отказ от проезда в своем пакете и верни их мне к концу дня.
  
  "Это особый класс-процедуры - это мое детище. Это также основа того, что мы здесь делаем. Как вы все знаете, академия частично финансируется за счет государственных и федеральных грантов и частично за счет платы за обучение, оплачиваемой каждым участвующим агентством. Обучение обходится недешево. Возможно, штат за бесценок приобрел это прекрасное заведение у ребят из RTC, но мы должны заплатить за это сами. Вот как это работает, ребята. Слушайте внимательно.
  
  "Полное обучение каждого человека и аренда комнаты оплачиваются в первый день занятий. Другими словами, сегодня. В ту минуту, когда вы все вошли в нашу дверь этим утром, эти деньги исчезли. Академия не возмещает расходы. Ты увольняешься сегодня вечером? Очень плохо. Парень, который тебя нанял - тот, кто отправил тебя сюда в первую очередь - не может вернуть эти деньги в бюджет своего департамента. Это означает, что любой, кто выбывает, превращается в обычную занозу в нижней линии.
  
  "Другими словами, мальчики и девочки, если вы упустите этот шанс, вы в конечном итоге вылетите отсюда и из правоохранительных органов тоже. Никто в здравом уме не даст лодырю еще одной возможности.
  
  "Для тех из вас, кто не облажался, для тех из вас, кто не добился успеха, когда вы вернетесь в свои различные отделы, вам больше чем рады делать все так, как они это делают там. Здесь, в академии, у нас свои процедуры, и мы делаем все по-своему. Способ APOA. Другими словами, как говорил великий американский герой Эй Джей Фойт, "мой путь или шоссе".
  
  "Это как если бы у тебя и твоей бывшей жены была эта маленькая собачка, и песик проводил часть времени у нее дома, а часть времени у тебя. Может быть, твоя бывшая не возражает, если собака залезет на всю ее чертову мебель, но ты возражаешь. Когда собака идет к себе домой, она делает все, что ей, черт возьми, заблагорассудится, но когда она в вашем доме, она живет по вашим правилам. Понял?"
  
  Джоанне даже не нужно было смотреть, чтобы понять, что парень в первом ряду снова кивнул. Испытывая отвращение к тому, что она услышала, и убежденная, что весь тренировочный процесс был обречен на то, чтобы стать не более чем пятью неделями жаркого воздуха, Джоанна скрестила руки на груди, вздохнула и опустилась на свое место. Рядом с ней за столом сидела высокая, стройная молодая женщина с волосами почти такими же рыжими, как у Джоанны
  
  Прикрывая лицо одной рукой от взгляда говорящего, другая женщина ухмыльнулась в направлении Джоанны, затем скрестила оба глаза. Опасаясь, что Томпсон мог заметить уничижительный жест, Джоанна посмотрела в сторону говорившего, он был слишком занят разглагольствованием, чтобы заметить юмористический подтекст. Почувствовав облегчение, Джоанна улыбнулась в ответ. Каким-то образом эти школьные выходки заставили Джоанну почувствовать себя лучше. По крайней мере, это убедило ее в том, что она была не единственным человеком в комнате, который считал Дейва Томпсона красноречивым, самонадеянным придурком.
  
  "Наша миссия здесь - превратить ваших людей в офицеров полиции", - продолжил Томпсон. "Это нелегко, и временами это будет утомительно и грязно. Если вы, две дамы, думаете, что пройдете курс обучения, выглядя как один из самых сексуальных адвокатов-красоток, которыми я был в Лос-Анджелесе, вам лучше подумать еще раз ".
  
  Рыжеволосая женщина за столом рядом с Джоанной нацарапала торопливую заметку в желтом блокноте, а затем закрыла его, чтобы Джоанна могла прочитать. "У кого есть время посмотреть телевизор?" - спрашивалось в записке.
  
  На этот раз Джоанне пришлось закашляться, чтобы подавить непроизвольный смешок. Сама она никогда не смотрела шоу, но, по словам Евы Лу, Лос-Анджелес Лоу когда-то была любимицей Джима Боба Брэди. Ева Лу сказала, что, по ее мнению, это как-то связано с длиной женских юбок.
  
  Томпсон бросил сердитый взгляд в сторону Джоанны, но не остановился, чтобы перевести дух. "На улицах это станет вопросом жизни и смерти - твоей жизни или твоего партнера, или жизни какого-нибудь невинного прохожего. У каждого департамента в штате есть мандат привлекать к работе больше женщин и представителей меньшинств. Культурное разнообразие - это нормально, я думаю ", - добавил он, звуча неубедительно.
  
  "Возможно, это даже хорошо, до определенного момента - пока все эти новые сотрудники являются полностью квалифицированными людьми.И вот тут на помощь приходит APOA. На этом риск заканчивается. Обучение, которое мы предлагаем, должно помочь отделить мужчин от мальчиков, если хотите. Отдели зерна от плевел. Люди, которые могут справиться с этой работой, отличаются от слабаков, которые не могут.Мы собираемся начать этот процесс здесь и сейчас. Могу я пригласить добровольца?"
  
  На мгновение остановившись, серые глаза Томпсона осмотрели комнату. Естественно, парень в первом ряду, качающий головой, поднял руку и помахал ею в воздухе. Томпсон проигнорировал его. Постукивая концом указки одной рукой, он позволил своему взгляду остановиться на Джоанне. Слабая улыбка тронула уголки его рта.
  
  "Моя мать всегда учила меня, что перед джентльменами должны стоять леди. Скажи классу свое имя".
  
  "Джоанна", - ответила она. "Джоанна Брэди".
  
  "А ты откуда?"
  
  "Округ Кочиз", - ответила Джоанна.
  
  "И как долго ты уже являешься офицером полиции?" - спросил он.
  
  "Меньше двух недель".
  
  Томпсон кивнул. "Это хорошо. Нам нравится забирать наших новобранцев сюда пораньше - до того, как они успеют усвоить слишком много вредных привычек. И почему, собственно, ты хочешь быть полицейским?"
  
  Джоанна не была уверена, что сказать. Каждый ученик в классе носил пластиковый бейдж, на котором было указано его или ее имя и юрисдикция страны проживания. Значки не указывали на звание. Надеясь слиться со своими одноклассниками, Джоанна не стремилась раскрывать, что, хотя она была таким же новичком, как и все остальные, она также была недавно избранным шерифом округа.
  
  "Ну?" Томпсон нетерпеливо настаивал.
  
  "Мой отец был полицейским", - сказала она категорично. "Таким был мой муж".
  
  Томпсон нахмурился. "Это правильно", - сказал он. "Я помню твоего папочку, старину Д. Х. Лэтропа. Хороший человек. И твой муж - это тот, кого подстрелили при исполнении служебных обязанностей, не так ли?"
  
  Джоанна закусила губу и кивнула. Смерть Энди, а также ее жестокие последствия были большой новостью еще в сентябре. Их фотографии и имена были расклеены в газетах и в телевизионных передачах по всей Аризоне.
  
  "И если я не ошибаюсь, вы имели какое-то отношение к окончанию этого дела, не так ли, миссис Брейди?" Разве не было какой-то перестрелки?"
  
  "Да", - ответила Джоанна, вспомнив обугленные края единственного пулевого отверстия, которое все еще оставалось на кармане ее куртки на подкладке из овчины.
  
  "Значит, можно с уверенностью предположить, что ты раньше пользовался пистолетом - что у тебя есть некоторый опыт?" Повышенная интонация в голосе Дейва Томпсона заставила его звучать так, как будто он задавал вопрос, но Джоанна поняла, что он уже знал ответ.
  
  Яркий румянец вспыхнул на его шее и лице. Меньше всего Джоанна хотела, чтобы ее выделяли среди одноклассников, других участников академии. У Дэйва Томпсона, казалось, были другие идеи. Он сосредоточился на ней так, что все остальные люди в комнате отошли на задний план.
  
  "Да", - тихо ответила она, сохраняя ровный голос, подавляя естественное желание моргнуть. "Я полагаю, это могло бы".
  
  Томпсон улыбнулся и кивнул. "Хорошо", - сказал он. "Тогда ты поднимайся сюда. Мы попросим тебя сделать первый выстрел, если ты позволишь себе каламбур." Явно оценив собственную шутку, он ухмыльнулся и, казалось, лишь слегка разочаровался, когда Джоанна не ответила тем же.
  
  Не уверенная в том, что это была за шутка, Джоанна решительно поднялась со стула и прошла в переднюю часть класса.Ее руки дрожали, больше от подавляемого гнева на то, что ее выделили, чем от какой-либо нервозности или страха сцены. Недели публичных выступлений в campaigntrail излечили ее от всякого страха появляться перед группой незнакомцев.
  
  Комната была обставлена как официальный класс с половиной десятка рядов столов, обращенных к передней трибуне. За трибуной стояло несколько тележек, нагруженных разнообразным аудиовизуальным оборудованием. Говоря это, Томпсон передвинул тележку с приставкой и видеомагнитофоном на место рядом с трибуной. Он на несколько мгновений опустился на колени перед тележкой и выбрал видео из запертого хранилища под ней. Вставив видео в видеомагнитофон, Томпсон полез в другой запертый шкаф для хранения и достал служебный револьвер в кобуре и ремень.
  
  "Когда-нибудь видел что-нибудь из этого раньше?"
  
  По тому, как он держал оружие, Джоанна ничего не смогла разглядеть. "Я не уверена; она сказала.
  
  "К твоему сведению, " надменно ответил Томпсон, " похоже, это револьвер".
  
  Его презрительный тон подразумевал, что он неправильно истолковал ее способность видеть оружие как полное невежество в том, что касается оружия. "Уже тридцать восемь", - продолжил он. "Военный и полицейский револьвер Smith and Wesson десятой модели с четырехдюймовым стволом".
  
  Он передал пояс и оружие в кобуре Джоанне. "Вот", - сказал он. "Возьми это и надень это. Не бойся ", - добавил он. "Он заряжен холостыми патронами".
  
  Вынув пистолет из кобуры, Джоанна распахнула цилиндр. Один за другим она проверила каждый из патронов, убедившись для себя, что они действительно были холостыми, заряженными бумажной пыжинкой, а не металлическими гильзами. Только после повторной установки патронов она оглянулась на Дейва Томпсона, который наблюдал за ней с нескрываемым интересом.
  
  "Значит, ты все-таки кое-что знаешь об оружии".
  
  "Немного", - ответила она с мрачной улыбкой. "И ты прав. Все они холостые. Надеюсь, ты не возражаешь, что я проверяю сам. Мой отец всегда учил меня, что когда дело доходит до заряженного оружия, я не должен верить никому на слово ".
  
  Послышался шорох одобрительных смешков от нескольких одноклассников Джоанны. Дейва Томпсона это не позабавило. "Чем еще тебя угостил твой папа?" - спросил он.
  
  "Одна или две вещи", - ответила Джоанна. "Теперь, что ты хочешь, чтобы я сделал с этим пистолетом?"
  
  "Убери его обратно в кобуру и пристегни к поясу".
  
  Ремень- предназначенный для ношения на теле взрослого мужчины, был громоздким и на несколько размеров больше для тонкой талии Джоанны. Даже застегнутый на самую маленькую дырочку, тяжелый ремень соскользнул вниз, пока не лег на изгиб ее бедер, а не остался там, где ему полагалось быть. Убедившись, что низко висящий пистолет делает ее похожей на комическую пародию на какого-нибудь стрелка из старых времен, Джоанна почувствовала себя нелепо. Пока она боролась с неудобным ремнем, она едва слышала, что говорил Томпсон.
  
  "Ты когда-нибудь слышал о сценарии "стреляй / не стреляй"?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Ты собираешься. Вот что мы собираемся сделать. Как только ты правильно наденешь этот ремень, я хочу, чтобы ты потратил несколько минут на то, чтобы потренироваться извлекать оружие из кобуры и возвращать его в нее. Что бы вы ни видели по телевизору, копы не проводят все свое время, разгуливая с обнаженным оружием в руках. Но когда тебе нужен пистолет, ты должен уметь доставать его в чертовски большой спешке ".
  
  Джоанна попыталась сделать так, как ей было сказано. К тому времени ремень соскользнул так далеко вниз по ее телу, что она боялась, что он вообще свалится. Каждый раз, когда она пыталась вытащить оружие, ремень дергался вверх вместе с пистолетом. Из-за того, что ремень свободно обвивался вокруг ее талии, она не могла использовать достаточно рычагов, чтобы вытащить пистолет из кобуры. Потребовалось несколько неуклюжих попыток, прежде чем ей, наконец, удалось высвободить пистолет из-под кожи.
  
  "Очень хорошо", - сказал наконец Дейв Томпсон. "Теперь, вот следующий шаг. Я хочу, чтобы ты встал прямо здесь, рядом с этим видеомагнитофоном. Кассета, которую я только что загрузил, - одна из примерно сотни, которые мы используем здесь, в академии. В каждом из них камера - полицейский. Объектив камеры установлен на уровне глаз полицейского. Вы увидите, как разворачивается инцидент глазами полицейского, с его точки зрения. Ты увидишь то, что видит он, услышишь то, что слышит он.
  
  "Каждый сценарий основан на конкретном случае", - добавил он. "Вам будет доступна та же информация, что и полицейскому в реальном деле. В какой-то момент фильма - в какой-то критический момент действия - тебе придется решить, доставать оружие или нет, стрелять или нет. Это зависит от тебя. Готов?"
  
  Джоанна кивнула. Зная, что все в комнате обращены на нее, она подождала, пока Томпсон проверит, подключен ли штекер, а затем включила видео.
  
  На мгновение экран был покрыт снегом, затем комната наполнилась звуком невнятной полицейской радиопередачи. Когда появилось изображение, Джоанна смотрела на мир через лобовое стекло движущейся патрульной машины, которая следовала за другим транспортным средством - Ford Taurus - по широкой городской улице. Через несколько мгновений после начала записи головной автомобиль с двумя видимыми пассажирами подал сигнал к правому повороту, а затем свернул на обсаженную деревьями жилую боковую улицу. Секундой позже патрульная машина тоже развернулась. После того, как он проследовал за ведущим автомобилем квартал или два, раздался короткий вой сирены, когда полицейский просигналил другой машине остановиться.
  
  Как будто в замедленной съемке дверь патрульной машины открылась, и офицер вышел на, казалось бы, мирную улицу. Камера, расположенная на высоте плеча, рывками переместилась к автомобилю с крышей. На заднем плане раздавался ровный гул продолжающихся радиопередач. Камера, расположенная сзади от водительской двери, наклонилась и заглянула внутрь. Двое молодых людей сидели впереди.
  
  "Пожалуйста, выйдите из машины", - сказал офицер, перекрикивая звуки громкой музыки, доносившейся из радио в "Таурусе".
  
  Водитель на мгновение заколебался, затем двинулся, чтобы подчиниться. Когда он это сделал, его пассажир внезапно распахнул дверцу водителя. Он выпрыгнул из машины и помчался по усыпанной игрушками дорожке к соседнему дому. На мгновение точка обзора переместилась рядом с дверцей остановившегося "Тауруса", но сцена на экране несколько раз менялась взад и вперед, метаясь между пассажиром, убегающим по тротуару, и водителем, который уже поднял руки в воздух и перегнулся через капот своего автомобиля.
  
  "Как получилось, что вы нас остановили?" - заныл водитель. "Мы ничего не делали".
  
  К тому времени Джоанна потеряла счет всему, кроме того, что происходило на экране. Внезапный узел сжался в ее животе, когда она была втянута в разворачивающуюся драму сцены. Она почувствовала мгновенную, но мучительную нерешительность отвечающего офицера. Его колебания были и ее колебаниями. Должен ли он остаться с одним подозреваемым или пойти вышагивать по тротуару за другим?
  
  Мысли Джоанны метались, пока она пыталась разобраться во всем. Когда убегающая подозреваемая побежала к дому, она мельком увидела что-то в его правой руке. Это была палка или монтировка? Или это был пистолет? Судя по тому немногому, что она видела, не было способа узнать наверняка, но если у одного подозреваемого было оружие, были шансы, что у другого оно тоже было.
  
  Парню с поднятыми вверх руками было не больше шестнадцати или семнадцати. Он не был абсолютно невиновен. Без сомнения, он был замешан в предыдущих столкновениях с законом. Он знал, что делать. Без приказа он автоматически поднял руки, расставил ноги и перегнулся через капот машины. Большинство законопослушных людей не реагируют подобным образом, когда их останавливают за обычное нарушение правил дорожного движения. Гораздо более вероятно, что они начнут нервно рыться в бардачках, лихорадочно разыскивая сомнительные страховые документы и регистрации транспортных средств.
  
  Когда фокус камеры снова переключился с заднего сиденья на убегающего подозреваемого, Джоанна снова заметила что-то в его руке. Опять же, она не смогла определить, что это было, не наверняка.
  
  "Стойте, полиция!" - проревел невидимый офицер. "Брось это!"
  
  Прозвучавший приказ дошел до меня. Как раз в тот момент, когда голос прогремел из динамиков, убегающий подозреваемый взбежал по ступенькам, перебежал крыльцо, распахнул сетчатую дверь и протиснулся в дом.
  
  Сразу же камера начала двигаться вперед, неуклюже дергаясь вверх и вниз, когда полицейский тоже взбежал по тротуару на крыльцо. Понимая намек на то, что происходило на экране, Джоанна начала пытаться выхватить Smith & Wesson из кобуры. И снова пистолет повис на жесткой коже, в то время как ремень и кобура свободно обвились вокруг ее талии. Только после трех отдельных попыток ей удалось вытащить оружие.
  
  Когда она снова смогла взглянуть на экран, полицейский / камера заняла оборонительную позицию на крыльце, присев у стены дома справа от двери на экране. "Выходи", - крикнул полицейский. "Выходи с поднятыми руками!"
  
  Как раз в этот момент Джоанна услышала звук женского голоса
  
  
  доносится изнутри дома. "Кто ты?" - требовательно спросил повышающийся женский голос. "Что ты делаешь в моем доме? Чего ты хочешь? Что..."
  
  Внезапно голос изменился.Гневное возмущение усилилось и превратилось в крик ужаса. "Нет. Не делай этого.Не надо, пожалуйста! Нет! О, нет! Нееееет!"
  
  "Выходи", - снова приказал офицер. "Сейчас!"
  
  К тому времени Джоанна крепко держала пистолет в руке. Она приняла правильную стойку ногами и подняла револьвер. "Смит и Вессон" казался намного тяжелее, чем новенький "Кольт 2000", который принадлежал лично ей и который она привыкла использовать в ежедневных тренировках по стрельбе по мишеням. Даже держа пистолет обеими руками, было нелегко держать ее прицел устойчивым.
  
  Внезапно сетчатая дверь с грохотом распахнулась. Первое, что появилось за краем двери, была рука, держащая безошибочно узнаваемый пистолет, за которым следовала темная фигура мужчины, который его нес.
  
  Когда подозреваемый ворвался в открытую дверь, Джоанна прикусила губу. Целясь достаточно высоко, чтобы попасть в грудь, Джоанна отклонилась назад на перекладине. В тот же миг класс огласился ревом холостой тележки. Немедленно комната наполнилась запахом сгоревшего кордита, и видеоэкран погас.
  
  Держа пульт дистанционного управления видеомагнитофона, улыбаясь и кивая, Дейв Томпсон встал и оглядел комнату. "Леди, кажется, знает, как стрелять", - сказал он. "Но вопрос в том, правильно ли она поступила?"
  
  Парень в первом ряду уже махал рукой в воздухе. "Офицер никогда не должен был покидать автомобиль", - торжественно объявил он. "Ему следовало остаться там, где он был, и вызвать по рации подкрепление".
  
  Это же чувство было повторено во многих словах большинством остальных учеников класса. В то время как дебаты по поводу того, как Джоанна отреагировала на инцидент, развернулись вокруг нее, она вернулась на свое место.
  
  Основной темой обсуждения было то, что офицеры должны были сделать, чтобы лучше контролировать ситуацию. "Он наверняка должен был вызвать подкрепление", - предложил кто-то другой. "Что, если другой парень тоже был вооружен? Пока офицер преследовал одного парня, другой тоже мог напасть на него ".
  
  Казалось, что консенсус заключался в том, что в пылу момента офицер, возможно, не сделал всего, что было в его силах, чтобы предотвратить возможную трагедию. То же самое относилось и к Джоанне.
  
  Наконец, Дэйв Томпсон призвал прекратить дальнейшее обсуждение. "Хорошо, мальчики и девочки", - сказал он. "Этого достаточно. Теперь мы собираемся посмотреть, был ли ответ офицера Брейди правильным или нет ".
  
  Щелчком пульта видео вернулось к жизни. Человек на видеоизображении вышел из-за сетчатой двери. Его правая рука была полностью вытянута, и теперь пистолет был полностью виден. Он позволил двери захлопнуться за ним, а затем повернулся прямо в объектив камеры. Как только он это сделал, по всей комнате раздался дружный вздох.
  
  К своему ужасу Джоанна увидела, что он что-то держит в левой руке, что-то еще в дополнение к пистолету в правой - ребенка. Кричащий младенец в подгузнике был зажат в сгибе его левого локтя. Двигаясь к камере, подозреваемый высоко держал грудь испуганного ребенка, используя его как живой щит.
  
  Волна мурашек прокатилась по телу Джоанны. Испытывая отвращение, она поняла, что намеренно целилась в грудь подозреваемого, когда выпустила свой патрон. Если бы это был реальный инцидент - если бы это была настоящая пуля - она бы пронзила ребенка насквозь. Ребенок бы умер.
  
  С передней части класса Дэйв Томпсон посмотрел прямо на Джоанну. Превосходящая, знающая ухмылка играла в уголках его рта.
  
  "Полагаю, ты проиграла, маленькая леди", - сказал он, постукивая указкой в правой руке по ладони левой. "В следующий раз повезет лучше".
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  Весь первый день был потрачен на лекции. К тому времени, когда занятия закончились на вечер, Джоанна была более чем готова. На обратном пути в свою комнату Джоанна надолго задержалась в холле, чтобы купить диетическую колу в торговом автомате и сделать несколько телефонных звонков из телефона-автомата.
  
  Газировка была более приятной, чем телефонный звонок. Никто не был доступен, чтобы поговорить с ней, ни дома, ни в офисе, также. Фрэнка Монтойи и Дика Воланда не было в офисе, и автоответчик в High Lonesome включился после четвертого звонка. Джоанна повесила трубку, не оставив сообщения.
  
  Вернувшись в свою комнату, Джоанна устроилась за столом и попыталась вникнуть в семьдесят шесть страниц текста, который Дейв Томпсон назначил для чтения перед занятием на следующий день.Это не сработало. Леденящие душу воспоминания о сценарии "стреляй / не стреляй" продолжали мешать ей сосредоточиться. Наконец, раздраженная, она отбросила книгу в сторону, взяла свой блокнот и начала торопливо набрасывать письмо:
  
  Дорогая Дженни,
  
  Я должен заниматься, но, кажется, не могу сосредоточиться. Клаустрофобия, я думаю. Ты ведь знаешь, что это такое, не так ли? Если нет, попроси дедушку Брэди объяснить это.
  
  Единственные окна в этом месте находятся почти под потолком. Они называются витринами - такие есть в церкви. Они пропускают свет, но они слишком высоко, чтобы кто-то внутри мог что-то разглядеть. Это напоминает мне тюрьму....
  
  Как только Джоанна написала слово "тюрьма", она вспомнила Хорхе Грихальву. И двое его детей.
  
  Отвернувшись от письма, Джоанна пролистала свой блокнот за дневными конспектами лекций, пока не нашла страницу с примечаниями, которые она сделала на основе статей из конверта Хуаниты Грихальвы. Несколько мгновений она сидела, уставившись на имена, которые были там написаны. Затем, приняв решение, она открыла тумбочку и достала телефонную книгу. В конце концов, поскольку это была Пеория, звонок в полицейское управление Пеории должен быть местным.
  
  Но когда она набрала номер, Кэрол Стронг была недоступна, а у Джоанны не хватило смелости оставить сообщение. Вместо этого она посмотрела на два других предприятия, которые были упомянуты там. В туалетной комнате WE-DO-YU-DO Анну и # 8209; Рэя Мелтон не ожидали раньше семи утра следующего дня, и ни в одном из объявлений на белой странице для Мелтона не было имени Анна-Рэй. Затем Анна попросила Бутча Диксона в гриль-баре Roundhouse. На заднем плане звучала хриплая музыка кантри/вестерн.
  
  "Кого ты хочешь?" Бутч? " - крикнул в трубку человек, который ответил на звонок. "Конечно, он здесь, но он занят. Это счастливый час, ты знаешь. Могу я принять сообщение?"
  
  "Нет, спасибо", - сказала Джоанна. "Я перезвоню позже".
  
  Она положила трубку. Затем, пока она все еще смотрела на него, он зазвонил, напугав ее. "Джоанна?" - произнес мужской голос. "Держу пари, ты исправляешь книги, не так ли".
  
  "Не совсем. Кто это?"
  
  "Лиэнн Джессап", - сказала она. "Твой сосед по столу в классе. И если я не ошибаюсь, мы тоже ближайшие соседи здесь, в общежитии. У тебя есть планы на ужин? Большинство парней собираются на итальянскую кухню, но я не любитель пасты. И мужчины в классе тоже, если уж на то пошло. Как насчет тебя?"
  
  Неожиданное приглашение поужинать с Энн Джессап было заманчивым. Возможно, Джоанне следует воспринять звонок как намек и отказаться от всей идеи заглянуть в Карусель. Возможно, предварительный план Джоанны задать вопросы Бутчу Диксону, тамошнему бармену, был пустой затеей, от которой следовало отказаться, как от горячей картошки.
  
  Всего на мгновение Джоанна подумала пригласить Лиэнн пойти с ней, но слова так и не слетели с ее губ. Если она пошла в бар, поговорила с Бутчем и в итоге все испортила, зачем приводить с собой родственника-незнакомца, который станет свидетелем того, как она упадет ничком?
  
  "Извини", - сказала Джоанна. "Я бы хотел, чтобы ты позвонил десять минут назад".
  
  Лиэнн, казалось, восприняла это замечание спокойно. "Без проблем", - сказала она. "Я придумаю какую-нибудь альтернативу.Увидимся завтра ".
  
  Джоанна положила трубку и натянула джинсы и свитер. Вооружившись адресом из телефонной книги и своими записями, она направилась в центр Пеории, в гриль-бар Roundhouse.Судя по названию, она ожидала, что адрес приведет ее куда-нибудь поближе к железнодорожным путям. Вместо этого Roundhouse произошел от формы самого здания, которое, по сути, было круглым. Железнодорожная часть была сделана по предварительной задумке в виде поезда почти в натуральную величину, обведенного оранжевыми неоновыми трубами вдоль внешней стороны здания.
  
  Должно быть, это то самое место, подумала Джоанна про себя, въезжая на изрытую выбоинами и забитую машинами парковку. Припарковывая "Блейзер", она почти слышала неодобрительное фырканье Элеоноры Латроп. Женщинам в целом и ее дочери в частности изначально не полагалось посещать бары. И им, конечно, не предлагалось отправляться в такие места в одиночку. "Женщина, которая заходит в бар без сопровождения, напрашивается на неприятности", - сказала бы Элеонор.
  
  Как и женщины, которые баллотируются на должность шерифа, подумала Джоанна с печальной улыбкой. Расправив плечи, она выбралась из грузовика и направилась ко входу. Сразу за дверью она остановилась, чтобы сориентироваться, позволив своим ушам привыкнуть к шуму, а глазам привыкнуть к тусклому освещению.
  
  Заведение было разделено почти поровну между обеденной зоной и баром. Прокуренный бар был набит почти до отказа, в то время как ресторан был практически пуст. В обеих секциях железнодорожные сувениры - от выцветших фотографий и туристических плакатов до дорожных знаков - украшали каждый дюйм свободного пространства на стенах. Платформа, спущенная с потолка, проходила по периметру комнаты и поддерживала рельсы для нескольких курсирующих электропоездов, которые гудели над головой с нечетными интервалами. Одна стена была отведена под телевизор с большим экраном, на котором шумная группа любителей спорта и выпивки боролась за столики перед футбольным матчем в понедельник вечером. Над дином предыгровых объявлений ревущий музыкальный автомат вопил жалобную версию Роджера Миллера "Engine, девятый двигатель".
  
  Полукруглый бар в мертвом центре зала был забит людьми. Увидев толпу, сердце Джоанны упало. Она надеялась, что к этому времени толпа "Счастливого часа" разойдется по домам, и в "Круглом зале" будет достаточно тихо. Неспешный вечер дал бы ей возможность поговорить с барменом. При таких напряженных обстоятельствах это было бы нелегко.
  
  Со вздохом Джоанна направилась к единственному свободному стулу, который она заметила в баре. Если бы она сидела там, ей, возможно, удалось бы монополизировать бармена на время, достаточное для пары слов. Он был невысоким, сутулым мужчиной с бритой головой, густыми черными бровями и аккуратно подстриженными, тонкими, как карандаш, усами. На бейджике с именем, приколотом к его рубашке, было написано "Бутч".
  
  Бутч Диксон появился перед Джоанной почти до того, как она закончила подниматься на сиденье, толкая в ее сторону деревянную салатницу, переполненную попкорном. "Что это будет?" - спросил он.
  
  "Диетическая кола", - сказала она.
  
  "Диетическая пепси подойдет?"
  
  "Конечно".
  
  Он прошел несколько шагов по барной стойке, наполнил два стакана льдом, а затем добавил жидкости с помощью кнопочного дозатора. Когда он повернулся, он поставил оба бокала перед Джоанной. "Это будет стоить доллар", - сказал он.
  
  Джоанна порылась в сумочке в поисках денег. "Я просила только об одном", - сказала она.
  
  Бутч Диксон ухмыльнулся. "Эй, не сопротивляйся этому, леди", - сказал он."Это одновременно и счастливый час, и женский вечер. Вы получаете два напитка по цене одного. Ты здесь новенький?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Что ж, добро пожаловать в наш район".
  
  Официантка с подносом, уставленным пустыми стаканами, появилась на своем месте через несколько мест от нас. Пока Бутч Диксон спешил забрать использованные стаканы и наполнить новые заказы официантки, Джоанна потягивала диетический перец и осматривала зал. На первый взгляд "Круговая порука" казалась достаточно привлекательной, и, в отличие от стоянки грузовиков, никто не пытался сделать ей предложение. Она прикончила один бокал и принялась за другой, прежде чем Бутч снова остановился перед ней.
  
  "Как у тебя дела?" - спросил он.
  
  "Отлично. Еда здесь хоть какая-нибудь вкусная?"
  
  "Ты шутишь? Мы были признаны лучшими гамбургерами в баре "Долина Солнца" два года подряд. Хочешь одну? Я могу принести это тебе сюда, или ты можешь переместиться в столовую ".
  
  "Вот", - сказала она.
  
  "Картошка фри? В чем дело?"
  
  После борьбы со сном все утро, Джоанна пропустила обед в полдень в пользу того, чтобы немного вздремнуть. Проголодавшись, она кивнула.
  
  "Тогда заказывай специальное блюдо "С разворота"", - сказал Бутч, записывая ее заказ в билете. "Это лучшая покупка. Как ты этого хочешь?"
  
  "Средний".
  
  Он кивнул. "И, учитывая, что ты новенькая, я заброшу тебе кабину бесплатно".
  
  "Что такое вагончик?" Спросила Джоанна.
  
  "Блюдо из ванильного мороженого с испанским арахисом и шоколадным сиропом. Не очень изобретательно, но маленьким детям это нравится ".
  
  Он вернулся через несколько мгновений и положил перед ней завернутый в салфетку набор столовых приборов. "Просто переехать сюда?" он попросил.
  
  В этот момент среди посетителей бара, казалось, наступило небольшое затишье, и Джоанна решила, что пришло время действовать. В качестве ответа Джоанна покачала головой, а затем вытащила одну из своих визитных карточек из кармана джинсов. Она протянула это ему.
  
  "Я пробуду здесь всего несколько недель. Я посещаю занятия в полицейской академии в APOA прямо по дороге ", - сказала она.
  
  "О, да?" - сказал он, засовывая карточку в карман, даже не потрудившись взглянуть на нее. "Некоторые из этих людей время от времени появляются здесь. На ужин, " быстро добавил он. "Большинство из них тусуются в столовой, а не в баре, если вы понимаете, что я имею в виду. Я думаю, они все боятся того, что подумают люди ".
  
  Джоанна перевела дыхание. "На самом деле, я пришел сюда сегодня, чтобы поговорить с тобой".
  
  "В меня?" Буч Диксон повторил, нахмурившись: "Как так вышло?"
  
  "Это о Серене Грихальва", - тихо сказала Джоанна
  
  Взгляд Бутча Диксона стал жестче, а обаятельная улыбка исчезла. Судя по выражению его лица, Джоанна ожидала, что он скажет ей отвалить и забыть специальное предложение Roundhouse. И тут кто-то через несколько табуретов от стойки постучал своим пустым пивным стаканом по стойке.
  
  "Эй, бармен", - пробормотал нетерпеливый клиент. " Парень здесь может умереть от жажды".
  
  Диксон поспешил прочь. Думая, что она упустила свои шансы получить какую-либо полезную информацию, Джоанна одиноко сидела в баре с полупустым стаканом перед ней и задавалась вопросом, был ли бы лучший способ подойти к нему. В конце концов, он вернулся с блюдом, полным еды.
  
  "Почему шериф округа Кочиз интересуется Сереной Грихальва?" - спросил он. "И почему ты обращаешься ко мне, а не к Кэрол Стронг, детективу, ведущему это дело? Кроме того, ты захочешь услышать то, что я должен сказать, не больше, чем она."
  
  "Это не совсем официальное расследование", - ответила Джоанна. "Я просто хотел кое-что проверить"."
  
  "Например, что?"
  
  "Согласно тому, что было написано в газете, ты был одним из последних, кто видел Серену живой".
  
  "Это верно", - ответил Бутч Диксон. "Я, бывший муж Серены и целая комната, полная других людей.Серена и ее бывший немного поговорили по душам. Мы все это слышали. Ты можешь видеть, насколько здесь уединенно ".
  
  В очередной раз Бутча отозвали в бар, пока Джоанна вгрызалась в свой гамбургер. Этот единственный кусочек сказал ей, что специальное блюдо Roundhouse оправдало свои блестящие авансовые платежи.
  
  Бутч вернулся и встал напротив стула Джоанны: "Как тебе бургер?"
  
  "Это здорово. Но расскажи мне о Серене и Хорхе Грихальве. У них была драка?"
  
  "Ты когда-нибудь читал Огдена Нэша?" - спросил Бутч.
  
  Джоанна была захвачена врасплох. "Нет.Почему?"
  
  "Если бы вы когда-нибудь читали "Я даже не предлагал этого", вы бы знали, что для ссоры нужен только один человек ".
  
  "Только один из них дрался? Который из них?"
  
  "Серена кричала, как абанши. Я думаю, у нее был судебный запрет на него или что-то в этом роде, но он вел себя как джентльмен. Не угрожал ей или что-то в этом роде. Даже не повысил голос.Мне стало жаль бедного парня. Все, о чем он просил, это чтобы она разрешила детям прийти к его матери на ужин в честь Дня благодарения. Мне это не показалось таким уж выходящим за рамки ".
  
  Снова Бутча отозвали, на этот раз снова официанткой. Когда он наконец вернулся, Джоанна доедала свой гамбургер. Он взял пустое блюдо и встал, придерживая его, глядя на Джоанну.
  
  "Меня не волнует, что говорят детективы и прокуроры, я все еще не думаю, что он это сделал. После того, как она вышла за дверь, он долго сидел здесь, весь сгорбленный. Он сделал себе еще пару глотков, и оба они были чистым кофе. Он сказал, что ему пришлось проделать весь обратный путь до Дугласа, чтобы быть там утром вовремя на работу. Похоже ли это на кого-то, кто собирается пойти и отшить свою бывшую жену?"
  
  Бутч Диксон задумчиво покачал головой. "Я схожу за твоим мороженым", - добавил он. "Хочешь кофе или что-нибудь к нему?"
  
  "Нет. Я в порядке ".
  
  Он ушел, унося грязную посуду. Джоанна смотрела ему вслед. Это убедило двух разных людей в невиновности Антонио Хорхе Грихальвы - бармена, цитирующего стихи, и собственную мать обвиняемого.
  
  Бутч Диксон вернулся с куском мороженого. "Прокуратура говорила с тобой о чем-нибудь из этого?" - спросила Джоанна.
  
  Диксон покачал головой. "Нет.Как я уже сказал, детектив просто отмахнулся от меня. Она утверждала, что у нее было достаточно физических доказательств, чтобы добиться обвинительного приговора.
  
  "Например, что?"
  
  "Она не сказала. Не вовремя. Позже я услышал о возможной сделке о признании вины, и это разозлило меня, я хотел увидеть, как он будет бороться с этим. Я даже позвонил его общественному защитнику и предложил тотестифи. Он не купился. Я ненавижу сделки о признании вины ".
  
  Джоанна задумчиво отрезала ложечку мороженого. "Есть две основные причины, по которым в наши дни так много просьб о признании вины. Ты знаешь, что это такое?"
  
  Бутч закатил глаза. "У меня такое чувство, что ты собираешься мне сказать".
  
  "Первое - поддерживать систему в движении. Если дело достаточно серьезное, прокуроры могут вынести решение о смягчении приговора, просто чтобы сэкономить время и отягчающие обстоятельства, связанные с преданием суду ".
  
  "А вторая причина?"
  
  "Если дело настолько слабое, что они не думают, что смогут добиться обвинительного приговора, они могут пойти на сделку о признании вины, как на лучшую альтернативу тому, чтобы позволить парню разгуливать. Может быть, именно это здесь и произошло ".
  
  "Подожди минутку", - сказал Бутч. "Ты думаешь, это возможно? Может быть, дело слабое, и именно поэтому они идут на сделку о признании вины?"
  
  "На самом деле это не мое дело, но это то, что я пытаюсь выяснить", - сказала Джоанна. "Если это веский довод или если это не так".
  
  "Ну, будь я проклят!" - Воскликнул Бутчдиксон, лучезарно глядя на нее. "Я думал, ты такой же, как все остальные.Дай мне знать, если я смогу чем-нибудь помочь, слышишь?"
  
  Джоанна кивнула. "Конечно".
  
  Он делал паузу достаточно долго, чтобы теперь отстать от своих обязанностей. Джоанна доела мороженое, Нил подождал некоторое время, надеясь, что он занесет ей чек. Наконец, она махнула ему рукой, чтобы он остановился. "Не мог бы я получить мой счет, пожалуйста?"
  
  "Забудь об этом", - сказал он. "Об этом позаботились".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты когда-нибудь разводился?"
  
  Джоанна покачала головой.
  
  "У меня есть", - сказал Бутч Диксон. "Дважды.Поверь мне, несмотря ни на что, мужчина всегда остается плохим парнем. Меня тошнит от мужчин, на которых всегда наступают, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Какое это имеет отношение к тому, что я не плачу за свой гамбургер?"
  
  "Любой друг Хорхе Грихальвы - мой друг".
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Выйдя из бара на парковку, Джоанна была удивлена тем, насколько было тепло. Бисби, расположенный в двухстах милях к юго-востоку, также был на четыре тысячи футов выше по высоте. Ноябрьские ночи в округе Кочиз были по-зимнему свежими. По сравнению с этим вечерний воздух в Финиксе казался довольно приятным.
  
  Надев Блейзер, Джоанна некоторое время сидела, не только обдумывая то, что она услышала от Бутча Диксона, но и размышляя о своем следующем шаге. Очевидно, Бутч был не более незаинтересованным наблюдателем, чем Хуанита Грихальва. Что-то в собственном семейном прошлом бармена заставило его необычайно сочувствовать бедственному положению Йоргегрихальвы. Действительно ли он звонил государственному защитнику этого человека с предложением дать показания от имени Хорхе? Это то, что утверждал Диксон. В эпоху, когда большинство людей не хотят вмешиваться, это само по себе было замечательно.
  
  Значит, помимо своей матери, у Хорхе Грихальвы есть по крайней мере еще один сторонник, подумала Джоанна. Однако, несмотря на заявленное Бутчем Диксоном желание сделать это, его никогда бы не вызвали на свидетельское место для дачи показаний.Соглашения о сделке о признании вины не требуют ни свидетелей, ни свидетельских показаний. Не было бы никакой защиты, и это казалось неправильным. Каким-то образом, без того, чтобы Джоанна могла указать пальцем на то, как он это сделал, Бутч Диксон вызвал появление крошечной трещины в ее предыдущем убеждении, что Хуанита Грихальва была неправа. Возможно, ее сын собирался признать себя виновным в преступлении, которого он не совершал.
  
  Было только семь часов. Разумнее всего было бы сразу вернуться в общежитие и потратить пару часов на чтение задания на следующий день. Вместо этого Джоанна полезла в отделение для перчаток и достала подробный путеводитель по Фениксу Томасу , который Джим Боббрэди настоял, чтобы она взяла с собой. Даже когда она это делала, Джоанна знала, что происходит. Она все глубже и глубже погружалась в грязь. Неизбежно. По одному маленькому шагу за раз. Прямо как глупые ужасные волки в Ла Бреа тарпит, подумала она.
  
  Включив верхний свет, она изучала карту, пока не обнаружила тюремный комплекс округа Марикопа на углу Ферст и Мэдисон. Затем она завела двигатель "Блейзера" и выехала со стоянки, направляясь в центр Финикса.
  
  Привыкшая к почти отсутствующему движению в округе Кочиз, Джоанна была потрясена тем, что ее ожидало, как только она свернула на то, что шутливо называлось автострадой Блэк-Каньон. Даже поздним вечером движение как в северном, так и в южном направлениях было удивительно интенсивным. И как только она пересекла границу под управлением Кэмелбека, движение в южном направлении полностью прекратилось. С этого момента машины двигались черепашьими темпами из-за того, что, по сообщениям радиоперехвата, произошло опрокидывание полуприцепа с травмами на пересечении I-10 и I-17. Это крушение, наряду с другими повреждениями крыльев, привело к массовым заторам по всему коридору I-17, как раз в том районе, который Джоанне пришлось пересечь, чтобы добраться до центра города.
  
  Продолжая пытаться расшифровать отчеты о дорожном движении, Джоанна была разочарована тем, как передавалась информация. Все различные автострады назывались по названию, а не по номеру, и большинство из них, похоже, были названы в честь гор - Суеверие, Красная гора, пик Скво. Если водитель за городом не знал, что это за горы и где они расположены, порты движения с таким же успехом могли быть заданы кодом.
  
  Большая часть опыта Джоанны с Phoenix пришлась на более раннюю, менее сложную эпоху, не связанную с автострадами. В индийской школе она съехала с автострады, оставшуюся часть поездки двигаясь по наземным улицам. Она с небольшим трудом передвигалась по прямым маршрутам восток-запад / север-юг, как только выбралась из затора, связанного с автострадой.
  
  Она добралась до тюрьмы поздно, хотя на улице было много парковочных мест. Заперев свой Colt 2000 в бардачке, она вышла из блейзера и посмотрела на освещенный фасад внушительного здания.
  
  Если бы Джоанна не была полицейским, ей, возможно, это понравилось бы больше. Окружная тюрьма Марикопы получила множество архитектурных наград, но для полицейских красота комплекса была лишь поверхностной. Портик и мезонин над освещенным входом были чрезвычайно привлекательны с эстетической точки зрения. К сожалению, они также были популярны среди ряда предприимчивых заключенных, некоторые из которых использовали те же архитектурные детали в качестве стартовой площадки для хорошо спланированных побегов. Используя снаряжение для скалолазания, которое было контрабандой доставлено в тюрьму, они спустились по веревке со стены здания на свободу.
  
  Джоанна стояла на улице, критически разглядывая здание и зная, что ее собственная тюрьма имеет некоторые из тех же недостатков, которые могут привести к побегу. Старомодные тюрьмы - типа с решетками на окнах - возможно, не были такими уж эстетичными, но, по крайней мере, они выполняли свою работу.
  
  Покачав головой, она направилась к зданию. Сразу же после входа она была остановлена охранником в форме, сидящим за стойкой высотой по грудь. "Что я могу для вас сделать?" - спросил он, водружая очки для чтения на макушку и опуская газету.
  
  "Я здесь, чтобы увидеть заключенного", - сказала Джоанна.
  
  Охранник покачал головой, снова водрузил очки на нос, поднял газету и продолжил чтение. "Слишком поздно", - сказал он, не глядя на нее. "Сегодня вечером больше никаких посетителей.Приходи завтра".
  
  Джоанна достала из сумочки свое удостоверение личности и значок. Она положила их на стойку и подождала, пока охранник осмотрит их. Он не стал утруждать себя.
  
  
  Он говорил из-за газеты, даже не глядя на них. "Как я и сказал. Сегодня слишком поздно кого-нибудь видеть ".
  
  "А как насчет начальника тюрьмы?" - Тихо сказала Джоанна. "У тебя действительно есть один из них, не так ли?
  
  Охранник опустил газету и украдкой взглянул на стойку. Когда его глаза сфокусировались на лежащем перед ним баге, он нахмурился. "Командир уже отправился домой".
  
  "Тогда я поговорю с тем, кто за это отвечает".
  
  Когда он заговорил снова, охранник казался раздраженным. "Леди, я не знаю, что с тобой не так, но -"
  
  "Дело в том, " прервала его Джоанна, сохраняя голос твердым, но ровным, " что я хочу увидеть заключенного, и я хочу увидеть его сегодня вечером".
  
  С сердитым видом охранник свернул газету и бросил ее в шкафчик под стойкой. "Как, ты сказал, тебя зовут?"
  
  "Я не сказала, - сказала она, - потому что ты не спрашивал. Но это Брэди. Джоанна Брэди. Шериф Джоанна Брейди из округа Кочиз."
  
  Слово шериф , казалось, имело определенный вес, даже для угрюмого, враждебно настроенного охранника. "И кого это ты хочешь видеть?" неохотно спросил он.
  
  "Антонио Хорхе Грихальва", - ответила она. "Он обвиняется в убийстве своей жены".
  
  "Даже если ты войдешь, парень тебя не увидит", - сказал охранник. "Только в присутствии его адвоката.
  
  "Я верю, что он это сделает", - ответила Джоанна. "Все, что тебе нужно сделать, это сказать ему, что меня послала его мать".
  
  Качая головой и что-то бормоча себе под нос, охранник потянулся к телефону и набрал номер. Менее чем через десять минут, с помощью начальника ночного дозора тюрьмы, Джоанна сидела в маленькой комнате для допросов заключенных. Заглядывая через поцарапанный барьер из оргстекла, она наблюдала, как Хорхе Грихальву, одетого в оранжевые перила для заключенных и мягкие тапочки, провели в соседнюю комнату.
  
  Джоанна изучила все статьи в конверте Хуаниты. Она знала, что Серене было двадцать четыре, когда она умерла, и что ее муж был почти на двадцать лет старше. На первый взгляд, мужчина в соседней комнате казался намного старше сорока трех. Его лицо было измученным. Он был маленьким, кривоногим и слегка сутуловатым, с худобой, которая появилась за годы тяжелого труда и чрезмерного употребления алкоголя. Темные, вопрошающие глаза искали Джоанну, когда он протиснулся к пластиковому стулу.
  
  Кто ты?" - потребовал он, поднимая телефонную трубку со своей стороны барьера. "Чего ты хочешь?"
  
  Джоанна не слышала вопросов. Он задал их до того, как у нее появилась возможность снять трубку со своего телефона, но она знала, что он хотел знать.
  
  "Я Джоанна Брэди", - ответила она. "Я новый шериф в округе Кочиз".
  
  "Что это за история с моей матерью?С ней что-то не так ?"
  
  "Нет. С твоей матерью все в порядке ".
  
  "Тогда почему ты здесь?"
  
  "Она хотела, чтобы я поговорил с тобой".
  
  Хорхе откинулся на спинку стула. На мгновение никто не подумал, что он может просто повесить трубку и попросить вернуть его в камеру. "Почему?" - сказал он наконец.
  
  "Твоя мать говорит, что ты этого не делал", - ответила Джоанна. "Она говорит, что ты невиновен, но что ты все равно признаешь себя виновным. Это правда?"
  
  Лицо Хорхе Грихальвы исказилось в хмурой гримасе. "Уходи", - сказал он. "Я не хочу с тобой разговаривать. Моя мать - глупая старая женщина. Она ничего не знает ".
  
  "Она знает о потере своих внуков", - тихо ответила Джоанна. "Если ты сядешь в тюрьму за убийство Серены, Даффи никогда не позволят твоей матери снова увидеть Сеси и Пабло".
  
  В ярком флуоресцентном свете, даже через поцарапанное и пожелтевшее окно из оргстекла, Джоанна могла видеть, как костяшки его обтянутых оливковой кожей пальцев стали совершенно белыми. Долгое время Хорхе смотрел в стол, сжимая телефон и ничего не говоря. Затем, через некоторое время, он поднял взгляд, пока его обеспокоенные глаза не уставились прямо в глаза Джоанны.
  
  "Моя жена была шлюхой", - просто сказал он. "Она продавала себя за деньги, а также за другие вещи. Когда я узнал об этом, я испугался, что то же самое случится с Сеси, с моей дочерью. Я боялся, что она тоже превратит Сеси в шлюху. Итак, однажды я напился и избил Серену. Копы посадили меня за решетку. " Он на мгновение замолчал и изучающе посмотрел на Джоанну, прежде чем добавить: " Это произошло всего один раз."
  
  "И когда это было?"
  
  "В прошлом году в Бисби. До того, как она с детьми переехала в Феникс. До того, как она подала на развод."
  
  "А как насчет сейчас? А как насчет этого раза?"
  
  "Я хотел, чтобы дети приехали в Дуглас на День благодарения. Моя мать не видела их с прошлой весны. Она скучает по ним ".
  
  "Это не кажется таким уж неразумным. Почему тогда Сереназо был зол той ночью в баре?"
  
  Хорхе выглядел удивленным. "Ты знаешь об этом?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  Он пожал плечами. "Она видела мой грузовик".
  
  "Твой грузовик?"
  
  "Я купил новый грузовик. Аджимми. Не совсем новый, но новый для меня. Серена сказала, что с моей стороны несправедливо покупать новый грузовик, когда у нее вообще не было никакого транспорта, когда ей приходилось ходить на работу пешком. Я пытался сказать ей, что другому грузовику нужен новый двигатель, и что если я не смогу добраться до работы, я не смогу платить алименты на ребенка. Это не имело никакого значения ".
  
  "Кстати, о детях. Ты видел Сеси и Пабло той ночью?"
  
  "Нет".
  
  "Почему нет?"
  
  Хорхе Грихальва опустил голову и не ответил.
  
  "Почему нет?" Джоанна повторила.
  
  "Потому что я не хотел, чтобы они знали, что я был в городе", - сказал он хрипло. "Потому что Серена этого не сделала", - добавил он. "Она сказала, что если бы дети увидели меня там, они бы подумали, что мы снова вместе, но это было не так".
  
  "Итак, вы с Сереной встретились в баре, чтобы обсудить приготовления ко Дню благодарения?"
  
  Хорхе Грихальва покачал головой. "Не совсем".
  
  "Что тогда?"
  
  "Серена была очень красивой", - ответил он. "И она была намного моложе.... Но ты знал это, не так ли?"
  
  Он сделал паузу и посмотрел на Джоанну, его черты скривились в нечитаемую гримасу.
  
  "Да", - сказала она.
  
  "Раньше я тоже был симпатичным", - сказал Хорхе. "Когда я был моложе".
  
  Он снова замолчал.Джоанне было трудно уловить ход его мыслей. "Какая от этого разница?" - подсказала она.
  
  Затем он посмотрел на нее. Тихая, проникающая до глубины души боль в его темных глазах прорезалась сквозь мутный пластик между ними и прожгла собственное сердце Джоанны. Медленно оба его глаза наполнились слезами. "Так красиво", - пробормотал он. "А я? По сравнению с ней я был всего лишь стариком. Но иногда ..."
  
  Он снова остановился. Несмотря на пластиковый барьер между ними, между Джоанной Брейди и Хорхе Грихальвой возникла невероятная близость, когда они сидели лицом друг к другу в резком свете флуоресцентного света в этих двух одинаково мрачных комнатах.
  
  "Иногда что?" Джоанна настойчиво прошептала.
  
  Голова Хорхе Грихальвы оставалась склоненной. "Иногда она ходила со мной. Если бы я принес ей что-нибудь дополнительно вместе с алиментами. Иногда она бы ..." Его голос затих.
  
  "Что бы?" Спросила Джоанна. "Пойти с тобой в постель? Ты это имеешь в виду?"
  
  Хорхе кивнул, но ничего не сказал. Его молчание сейчас дало Джоанне некоторое представление о глубине позора Хорхе Грихальвы, а также о его гордости. Серена Даффи Грихальва была шлюхой, все верно. Даже с ним. Даже со своим мужем.
  
  "Итак, ты пришел повидаться с ней", - сказала Джоанна после долгой паузы. "Ты принесла и алименты на ребенка, и ... дополнительную сумму?"
  
  Он снова кивнул.
  
  "Но после того, как она узнала о грузовике - о твоем новом грузовике - тогда она отказалась ехать с тобой, и ты убил ее. Это то, что произошло?"
  
  "Так думает бруха ", - угрюмо ответил Хорхе. Впервые в его голосе было что-то еще, что-то помимо боли.
  
  "Какая ведьма?" Спросила Джоанна.
  
  "Тот черноволосый. Обнаружение."
  
  "Детектив из Пеории?Кэрол Стронг?"
  
  "Да. Это то самое, но все произошло не так, как она думает. Я не убивал Серену. Она первой покинула бар.Через некоторое время я тоже".
  
  Джоанна откинулась на спинку стула и задумчиво посмотрела на Хорхе. "Тогда твоя мать права, не так ли, Хорхе? Ты собираешься признать себя виновным в преступлении, которого ты не совершал"
  
  С усилием Хорхе Грихаль взял себя в руки. Он выпрямился на своем стуле. Его взгляд встретился с взглядом Джоанны и удержал его. "Я говорил тебе, что моя жена была шлюхой", - тихо сказал он, "но я не пойду в суд, чтобы доказать это. Серена мертва. Сеси и Пабло не нужно ничего хуже этого ".
  
  "Но ты их отец. Если ты сядешь в тюрьму за убийство матери детей, разве это не хуже?"
  
  "Пабло мой", - тихо сказал он."Но я не отец Сеси. Она этого не знает. Серена уже была беременна, когда я встретил ее ".
  
  Это тихое, скромное откровение пришло как гром среди ясного неба и ошеломило Джоанну, заставив ее на мгновение замолчать. "И все же, " сказала она наконец, - ты единственный отец, которого она когда-либо знала. Подумай, каково ей будет, если ты окажешься в тюрьме ".
  
  "Подумай, на что это было бы похоже для нее, если бы я был мертв", - возразил Хорхе. Он пожал плечами. "Непредумышленное убийство - это не убийство. Ты англо. Почему ты должен понимать?"
  
  "Понять что?"
  
  "Предположим, я пойду в суд, скажу все эти вещи о Серене судье и присяжным, а затем они признают меня виновным в любом случае. Об убийстве. Они заполучили еще одного грязного мексиканца, которого нужно отправить в газовую камеру. Таким образом, если я соглашусь на сделку о признании вины, возможно, я проживу достаточно долго, чтобы увидеть, как растут мои дети. К тому времени, когда они вырастут, возможно, я выйду.Может быть, тогда Сеси будет достаточно взрослой, чтобы я мог сказать ей правду, и она смогла бы понять ".
  
  "Но..." - начала Джоанна.
  
  Хорхе покачал головой, отметая ее возражения. "Если увидишь мою мать, скажи ей то, что я тебе тогда сказал, может, она тоже поймет. Скажи ей, что мне жаль ".
  
  С этими словами Хорхе Грихальва положил свой телефон и подал знак охраннику, что он готов идти. Он встал и ушел, оставив Джоанну сидеть на своей стороне барьера из оргстекла, бормоча что-то себе под нос.
  
  Когда он вышел из комнаты, Джоанну наполнило ужасное осознание того, что она услышала правду.Хуанита Грихальва была права. Ее сын, Хорхе, не убивал Серену, но он взял бы вину на себя. Чтобы защитить своих детей от того, чтобы они не услышали ужасную правду об их матери, он охотно сел бы в тюрьму за преступление, которого не совершал.Тем временем настоящий убийца - кем бы он ни был - выйдет на свободу.
  
  Сидя там в одиночестве, все эти отдельные осознания пришли к Джоанне почти одновременно. За ними немедленно последовала мысль еще хуже: она ни черта не могла поделать ни с кем из них.
  
  Опустошенная, Джоанна нажала на кнопку, чтобы охранник вышел и выпустил ее. Когда ее вели обратно к охраняемому входу в тюрьму, через лабиринт ворот с электронным замком, которые с лязгом захлопнулись за ней, Джоанна поняла и кое-что еще.
  
  Мистер Р. Бейли, ее школьный учитель социальных исследований, сделал все возможное, чтобы вдолбить эти слова в головы каждого выпускника средней школы, который посещал его урок гражданского права. "Мы считаем эти истины самоочевидными, " благоговейно зачитал он из учебника, " что все люди созданы равными...."
  
  Впервые, так ясно, как если бы она услышала, как разбивается на тысячу осколков оконное стекло, Джоанна Брейди с абсолютной ясностью поняла, что эти слова необязательно были правдой, не для всех. Конечно, не для Хорхе Грихальвы.
  
  И не ради его матери тоже.
  
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Джоанна покинула тюремный комплекс и направилась на север со своим разумом в полном смятении. Что ей делать? Бросить это? Забыть все, что она услышала в той мрачной комнате для допросов, и продолжать заниматься обычными делами, как будто ничего не произошло? Что тогда? Это означало бы, что Хорхе, скорее всего, отправится к Гаррисону по обвинению в непредумышленном убийстве, в то время как убийца Серены был бы на свободе, продолжая жить своей жизнью, свободный как птица. Эти два отдельных результата пошли вразрез со всем, за что выступала Джоанна Брэди и во что верила, вопреки ее чувству справедливости и честной игры.
  
  Джоанна Лэтроп Брейди выросла под критическим присмотром своей матери , а Элеонор постоянно, день за днем, говорила ей, какой она была упрямой и трудноуправляемой, что у нее никогда не хватало ума не лезть не в свое дело или оставить ее в покое. Возможно, то, что должно было случиться с и без того разбитой жизнью Хорхе Грихальвы, ее не касалось, но если она ничего не сделала, чтобы предотвратить ужасную судебную ошибку, то кто это сделает? Кэрол Стронг, детектив местного отдела по расследованию убийств, та, которую Хорхе назвал бруха ? Нет, если прокуроры и адвокаты защиты вели переговоры о признании вины, это означало, что дело было официально закрыто и вышло из-под контроля полицейских следователей.
  
  Если этому суждено случиться, то это зависит от меня, с мрачным юмором подумала Джоанна, пока ехала на север по гораздо более легкому трафику. Это дало бы ей еще одну возможность оправдать худшие ожидания ее матери.
  
  Она добралась до Пеории за двадцать минут, что казалось рекордным временем. Когда она добралась до поворота, который привел бы ее домой, в кампус APOA, она продолжала идти прямо через железнодорожные пути и прямо по Гранд, возвращаясь еще раз в гриль-бар Roundhouse. Вместо того, чтобы возвращаться в общежитие и выполнять задание по чтению, она собиралась встретиться с Бутчем Диксоном, ее единственным стройным руководителем в этом странном расследовании. Даже Джоанна была вынуждена признать иронию.Она бы вовлекла бармена в, возможно, злополучный и безрассудный круассан, чтобы спасти кого-то, кто ни капельки не заинтересован в том, чтобы его спасли.Который, на самом деле, был категорически против этого.
  
  К десяти часам вечера понедельника футбол закончился. По телевизору показывали только местные новости, и бар был почти пуст, когда она вошла внутрь. Буч помахал ей рукой, когда она пробиралась через зал через россыпь пустых столов. В баре сидел только один посетитель. Несмотря на то, что она могла занять любое из множества свободных мест, она направилась прямо к тому же месту, которое покинула несколькими часами ранее.
  
  "Как обычно?" - Спросила Бутч Диксон с приятной улыбкой, когда она взобралась на табурет. Джоанна кивнула. Мгновение спустя он поставил диетическую пепси на стойку перед ней.Пока она делала неуверенный глоток из своего напитка, он начал усердно полировать ближайшую поверхность бара, хотя она не выглядела особо нуждающейся в полировке.
  
  "Я полагаю, тебе постоянно задают этот вопрос", - сказал он.
  
  "Какой вопрос?"
  
  "Что такая милая девушка, как ты, делает в этой сфере деятельности? Я имею в виду, как получилось, что ты шериф?"
  
  "Обычным способом", - ответила она. "Меня избрали".
  
  "Я понял это, но что ты делал перед выборами? Быть полицейским - это то, чем ты всегда хотел быть, или это как у меня с барменом? Я вроде как попал в это случайно, но оказывается, это то, в чем я довольно хорош ".
  
  Джоанна подумала, прежде чем ответить. Бутч, должно быть, один из немногих людей в Аризоне, кто каким-то образом пропустил шумиху в СМИ о смерти Энди и о том, что его вдова стала первой в истории женщиной-шерифом в штате. Если он и видел некоторые выпуски новостей или читал газетные статьи, то давно забыл. Все это было достаточно далеко в прошлом, чтобы для него не было никакой связи между теми событиями в сентябре и именем и должностью Джоанны на визитной карточке, которую она ему дала.
  
  Так что же ей делать? Рассказать Батчу Диксону болезненную историю о том, что случилось с Энди? Или ей следует просто замять это? После минутного колебания она остановилась на последнем. Если бы она собиралась попытаться заручиться помощью Бутча Диксона, было бы разумнее обратиться к нему как к профессионалу, а не играть на его симпатиях как на каком-то девичьем стрессе.
  
  "Упал в это случайно, я бы сказал", - ответила она. "Раньше я продавал страховки".
  
  "И что ты делаешь в академии, проводишь занятия?"
  
  "Я бы хотела", - ответила она. "Нет, я забираю их. Я здесь как студент, а не как инструктор ".
  
  Когда Бутч перестал полировать столешницу, его полотенце было всего в нескольких дюймах от руки Джоанны. На мгновение показалось, что он уставился на это. Затем он посмотрел ей в лицо. "Чем занимается твой муж?"
  
  Взгляд Джоанны проследил за ним туда, где бриллиант на ее обручальном кольце отражал один из огней над баром. Как бы сильно она ни завязывала, похоже, не было никаких причин не рассказать этому любознательному мужчине об Энди.
  
  "Он мертв", - наконец сказала Джоанна, чувствуя облегчение от того, что рассказала ему, и удивляясь тому, как легко было прямо сейчас произнести слова, которые поместили жизнь и смерть Эндрю Роя Брейди полностью в прошедшее время.
  
  "Энди был офицером полиции", - добавила она. "Он погиб при исполнении служебных обязанностей". Она рассказала историю кратко, умеренно бесстрастно, не давая волю слезам.
  
  Услышав, что произошло, Бутч Диксон мгновенно раскаялся. "Мне жаль", - извинился он. "Я не хотел совать нос в чужие дела. Просто это-"
  
  Джоанна подняла руку вверх. "Я знаю. Кольца. Полагаю, мне следует снять их и убрать подальше, но я пока не готов это сделать. Я привыкла их носить. Возможно, я больше не женат, но я все еще чувствую себя женатым ".
  
  Бутч кивнул. "Когда это произошло?" - спросил он.
  
  "Два месяца назад, в середине сентября".
  
  "Так что это было не так уж и долго. У тебя есть дети?"
  
  Джоанна кивнула. "Только один, девочка. Ее зовут Дженнифер. Дженни. Ей девять."
  
  "Это должно быть жестко".
  
  "Это не пикник".
  
  "Кто позаботится о ней, пока ты здесь ходишь в школу?"
  
  "Ее бабушка и дедушка. Мои законы. Они тоже из Бисби. Они остаются на ранчо и присматривают за делами, пока меня нет ".
  
  "Ранчо?" - Спросил Бутч.
  
  Джоанна рассмеялась. "Не имеет большого права голоса. Маленький. Это всего лишь сорок акров, но у него есть название. Самый одинокий. Это было в семье Энди в течение лет. Прямо сейчас это принадлежит мне, но когда-нибудь это будет принадлежать Дженни ".
  
  "Эй, Бутч, моей маргариты давно нет. Я знаю, что девка симпатичная, но как насчет того, чтобы уделить немного внимания этой части бара?"
  
  Выражение раздражения промелькнуло на лице Бутча Диксона, когда он повернулся к жалующемуся клиенту. "Не снимай рубашку, Майк", - прорычал он. "И держи вежливый чертов язык за зубами, или убирайся восвояси".
  
  Джоанна наблюдала, как Бутч смешивает напиток Майка. Было сложно оценить, сколько ему было лет. Он выглядел на сорок, но это могло быть из-за отсутствия волос. Вероятно, он был несколько моложе этого. Бутч не был особенно высоким - всего около пяти футов десяти дюймов или около того, но то, что от него было, было мощно и компактно сложено. Как только он принес "маргариту" и опустил деньги в кассу, Бутч вернулся туда, где сидела Джоанна. Положив предплечья на стойку, он наклонился к ней.
  
  "Извини за это", - сказал он. "Майк - один из тех парней, которые иногда немного перегибают палку".
  
  "По сравнению с некоторыми из тех, как меня называли в последнее время, broad не так уж и плоха", - заверила его Джоанна с улыбкой. "И я понимаю, почему из тебя получился хороший бармен. С тобой очень легко разговаривать ".
  
  Казалось, Бутчу не совсем понравился комплимент. В ответ он взял ее пустой стакан. "Хочешь еще?"
  
  "Нет. Слишком много кофеина. Когда я пойду домой спать, мне нужно будет выспаться. Но я действительно хотел кое-что обсудить с тобой. Я как раз сейчас возвращаюсь домой из окружной тюрьмы Марикопа. Я спустился туда и поговорил с Хорхе Грихальвой ".
  
  "Правда? Тебе удалось вытащить его из этого дерьма с соглашением о признании вины?"
  
  "Нет. Он все еще одержим желанием пройти через это на выборах. Несмотря на это, разговор с ним убедил меня, что ты, возможно, прав. Кое-что из того, что он сказал, заставило меня подумать, что, возможно, он ее все-таки не убивал ".
  
  "Что ты собираешься делать, гото копы?"
  
  Джоанна покачала головой. "Я коп, помнишь?" - сказал он. "Но поскольку это произошло в юрисдикции полиции Пеории, я не смог бы ничего с этим поделать, по крайней мере официально. И даже если бы я попытался, это дело закрыто для копов из отдела убийств, потому что они уже передали его прокурору ".
  
  "Тогда в чем смысл?"
  
  "Дело в том, что я собираюсь немного порыскать сам. Неофициальное вынюхивание. У тебя все еще есть моя карточка?"
  
  Бутч полез в карман рубашки и вытащил визитную карточку Джоанны. Она написала номер на обратной стороне и вернула ему. "Это номер моей комнаты в академии.Здесь нет автоответчика, так что либо ты дозвонишься до меня, либо нет. Ты не сможешь оставить сообщение ".
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Я хочу, чтобы ты записал все, что ты можешь вспомнить о ночи, когда умерла Серена Грихальва. Я уверен, что вы уже передали эту информацию офицерам, ведущим расследование, но поскольку мое расследование не является официальным, у меня, скорее всего, не будет доступа к этим отчетам.Особой спешки нет. Я зайду завтра или послезавтра и заберу это ".
  
  "Среда - это день перед благодарностью, - сказал Бутч, снова убирая карточку в карман. "Я полагаю, ты вернешься домой на каникулы?"
  
  Джоанна покачала головой. "Нет, Дженни и Gs приезжают сюда на выходные. У нас есть супер-праздничный пакет на выходные в этом совершенно новом отеле прямо по улице ".
  
  "Хохокам?" - Спросил Бутч. "Он открыт всего пару месяцев. Я никогда не был внутри. Это должно быть очень мило ".
  
  "Я надеюсь на это", - сказала Джоанна.
  
  "И кто, по твоим словам, приближается, Дженни и Джи-эс-си?" Звучит как какая-то рок-группа ".
  
  Джоанна рассмеялась. "Это моя дочь и ее бабушка с дедушкой, родственники моей жены. С тех пор, как Дженни научилась писать по буквам, она называла их Gs." Она сделала паузу на мгновение. "Кстати, об именах, откуда пришел Батч?"
  
  Проведя рукой по загорелой коже на своем блестящем лысом черепе, Бутч Диксон ухмыльнулся. "Моим настоящим "мы" был Фредерик. Люди называли меня Фредди для краткости. Я ненавидел это; думал, что это звучит по-дурацки. Итак, когда мне было шесть, мой дядя начал дразнить меня по поводу моей новой стрижки, называя меня Бутчем. Название прижилось. С тех пор я стал Бучом, и я носил свои волосы таким образом в течение многих лет, то есть тогда, когда у меня еще были волосы. Когда это начало исчезать, я слегка подтолкнул мать-природу в правильном направлении. Что ты думаешь?"
  
  Джоанна улыбнулась. "По-моему, все в порядке. Я, пожалуй, пойду обратно, - сказала она, вставая. "Я забираю тебя подальше от других твоих клиентов...."
  
  "Клиент", - поправил Бутч, поднимая руку.
  
  "И у меня есть задание по чтению, которое нужно выполнить утром перед занятиями".
  
  "И у меня есть письменное задание", - сказал он, похлопав себя по карману рубашки. "Я начну с этого первым делом завтра утром. Хочешь, я позвоню тебе, когда все закончится?"
  
  "Пожалуйста. И в темное время суток, если появится что-нибудь, что, по вашему мнению, слишком важно, чтобы ждать, позвоните мне ".
  
  "Конечно", - сказал Бутч Диксон. "Можешь на это рассчитывать".
  
  К тому времени, как Джоанна вернулась на парковку APOA, было уже больше одиннадцати. Проверяя окна верхнего и нижнего этажей, она увидела, что некоторые из них были освещены, а некоторые - нет. Возможно, некоторые из ее одноклассников все еще отсутствовали. Другие, возможно, уже в постели и спят.
  
  Зайдя в студенческую комнату отдыха на нижнем этаже, Джоанна обнаружила, что там пусто. Она направилась прямо к телефону. Было слишком поздно звонить в High Lonesome, но Фрэнк Монтойя сказал ей, что он никогда не ложился спать, не посмотрев The TonightShow.
  
  "Как идут дела?" - спросила она, когда он ответил. "Я пытался дозвониться ранее, но ни тебя, ни Дикволанда найти не удалось".
  
  "Что ж, " медленно произнес Фрэнк, " сегодня у нас было полно дел".
  
  "Как это?"
  
  "Во-первых, - ответил он, - кто-то направил петицию, подписанную шестьюдесятью тремя заключенными, с требованием уволить повара в тюрьме".
  
  "Уволить его? Как так получилось?"
  
  "Они говорят, что еда плохая, что они не могут есть и что он готовит одно и то же неделю за неделей".
  
  "Это правда?" Спросила Джоанна."Неужели тюремный пищевой союзник так плох, как все это?"
  
  "Превосходит меня".
  
  "Ты пробовал это?"
  
  "Нет, но..."
  
  "Эти парни - заключенные", - сказала Джоанна. "Мы предполагали разместить и накормить их, но никто не говорил, что это должна быть гурманская кухня. Ты пробуешь еду, Фрэнк, а потом решаешь. Если еда пригодна для еды, скажи заключенным, чтобы они помочились на веревку. Если еда настолько плоха, как о ней говорят, избавься от повара и найди кого-нибудь другого ".
  
  "Вы действительно наняли меня для выполнения грязной работы, не так ли?" Фрэнк жаловался, но Джоанна услышала невысказанную насмешку в его голосе и поняла, что он дразнится.
  
  "Что еще происходит там внизу сегодня?"
  
  "Большая новость - это драка в гостинице "Сансет Инн" за Водоразделом ".
  
  Горы Мул, к северу от Бисби, фактически отрезают город от остальной части штата. В старые времена Пропасть, как ее называли местные жители, была непреодолимым барьером. Теперь, хотя современная дорожная техника и туннель укротили худшие из крутых спусков, название - the Divide - все еще сохранилось.
  
  The Sunset Inn, ночной клуб на противоположной стороне Водораздела, за эти годы много раз менял владельцев и названия. Ресторан вновь открылся под названием Sunset Inn всего два месяца назад.
  
  "Что случилось?" Спросила Джоанна.
  
  "Из того, что мы можем собрать по кусочкам, это пара относительных молодоженов, которые женаты меньше года.Оказывается, муж в некотором роде неряха, который имеет тенденцию оставлять свои бельевые принадлежности там, где они падают. Его жене надоело убирать за ним, поэтому она взяла молоток и прибила их все к полу, где бы они случайно ни упали.Он изорвал к чертям свою любимую футболку в стиле вестерн, когда попытался поднять ее.Он здорово разозлился. Он вышел на улицу и порезал шины на "Шевроле" своей жены."
  
  "Слава Богу, это была всего лишь усталость", - выдохнула Джоанна. "Я думаю, могло быть хуже".
  
  Фрэнк рассмеялся. "Подожди, ты услышишь остальное. Одна из наших патрульных машин случайно проезжала мимо как раз вовремя, чтобы увидеть, как она обгоняет кувалдой лобовое стекло его пикапа - к сожалению, с ним все еще внутри. Сегодня вечером она в тюрьме по обвинению в умышленном нападении в состоянии алкогольного опьянения и хулиганстве, а также в сопротивлении аресту. Последнее, что я слышала о муже, он забрал свою собаку и то, что осталось от его грузовика, и направлялся домой к своей матери в Силвер-Сити, Нью-Мексико ".
  
  То, как Фрэнк рассказывал историю, могло показаться почти комичным, но Джоанна жила слишком близко к тому, что произошло после аналогичного насилия между Сереной и Йоргегрихалвой. В ту минуту она не видела в ситуации ничего смешного.
  
  "Мне жаль это слышать", - сказала Джоанна. "Особенно с такой молодой парой, как эта. Очень жаль, что они не обратились за консультацией ".
  
  "Я сказал "молодой"?" Откровенный выбор. "Они не молоды. Ему шестьдесят восемь. Ей шестьдесят три или около того, но она орудует кувалдой. Все время, пока помощник шерифа вез ее в тюрьму, она орала во все горло о том, что ей следовало подумать получше, чем выходить замуж за холостяка, который к тому же был маменькиным сынком. Маме, между прочим - той, к которой он едет домой, - должно быть, под девяносто, если она в день."
  
  Тогда Джоанна действительно рассмеялась. Она ничего не могла с этим поделать. "Я думал, люди должны становиться мудрыми, когда они становятся такими старыми".
  
  "Я бы на это не рассчитывал", - посоветовал Фрэнк. "Так вот что происходит на домашнем фронте. А как насчет тебя?Как занятия?"
  
  "Б-О-Р-И-Н-Г", - ответила Джоанна. "Это все равно что вернуться в начальную школу. Я не могу дождаться каникул на День благодарения ".
  
  "И Дэйв Томпсон все тот же сексистский сукин сын, каким он был, когда я был там пару лет назад?" - Спросил Фрэнк.
  
  "Признаки есть", - ответила Джоанна, "но я, вероятно, не должна говорить об этом сейчас. Никогда нельзя сказать, когда кто-то может войти ".
  
  "Верно", - сказал Фрэнк. "Ну, держись там. Это обязательно станет лучше. А как насчет Хорхе Грихальвы?" спросил он, меняя тему. "У тебя было время проверить, как он?"
  
  "Я только что вернулся домой после встречи с ним несколько минут назад".
  
  "Что ты думаешь?" - Спросил Фрэнк.
  
  "Я не знаю, что и думать. Я провожу некоторую проверку. Я дам тебе знать ".
  
  "Достаточно справедливо. Должен ли я сказать Хуаните, что ты рассчитываешь на это?"
  
  "Прямо сейчас никому ничего не говори".
  
  "Конечно, Джоанна", - ответил Фрэнк Монтойя. "Ты - босс".
  
  Теперь в голосе Фрэнка Монтойи не было и намека на поддразнивание.Джоанна знала, что он действительно имел в виду то, что сказал.
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "И спасибо, что присматриваешь за вещами, пока меня не будет".
  
  Повесив трубку, Джоанна направилась в свою комнату. На ветру снаружи она чуть не столкнулась лоб в лоб с Лиэнн Джессап. Другая женщина была одета в теннисные шорты и светящуюся в темноте футболку. "Я собираюсь на пробежку", - сказала она. "Не хочешь присоединиться ко мне?"
  
  Идея отправиться на пробежку не привлекала. "Нет, спасибо", - ответила Джоанна. "Я приберегаю себя для первого занятия физической подготовкой завтра днем. Я собираюсь принять душ, почитать книги, а потом попытаюсь немного поспать ".
  
  Какое-то время Джоанна наблюдала за упражнениями на растяжку, выполняемыми Лианн, затем взглянула на часы. Было почти без четверти тридцать. "Не поздновато ли для пробежки?"
  
  Лиэнн ухмыльнулась. "Не в Фениксе, это не так. Большую часть года слишком жарко, чтобы выходить на улицу раньше. Кроме того, я ночная сова - одна из тех ночных бегунов трусцой. На самом деле, для меня это слишком рано ".
  
  Джоанна рассмеялась. "Там, откуда я родом, койоты - единственные, кто бегает трусцой в это время ночи.
  
  Вернувшись в свою комнату в общежитии, Джоанна быстро разделась и направилась в душ.
  
  Стоя под струями пульсирующей горячей воды, Джоанна восхищалась непривычной силой воды. Вернемся к High Lonesome, индивидуальному источнику, темпераментному насосу и устаревшим трубам - все это в сочетании создает постоянное низкое давление. Наслаждаясь горячим паром, она провела в душе гораздо дольше, чем дома.
  
  Когда она, наконец, вышла из душа, она снова обнаружила, что ее ванная комната пропитана сигаретным дымом. Банное полотенце, которым она вытирала лицо, то, которое она принесла из дома, воняло до небес.
  
  Она неопределенно сморщила нос. С тех пор, как она была вынуждена пользоваться школьными туалетами, в которых пахло дымом, ее подслушивали люди, которые прятались в ванных комнатах, чтобы задымить. Какого черта они не могли быть достаточно честными, чтобы курить на публике, перед Богом и всеми остальными? Она подумала. Почему так много из них должны были быть так чертовски осторожны по этому поводу?
  
  Когда вытяжной вентилятор заработал на полную мощность, зеркало постепенно очистилось. Когда пар рассеялся, тело Джоанны медленно попало в фокус. Дома, когда Дженни скакала туда-сюда по комнатам, стоять обнаженной перед зеркалом в полный рост было не тем, что Джоанна Брэди делала очень часто. Теперь она подвергла свое тело критической самооценке - чего она не делала годами. На самом деле, последний раз, когда она смотрела на себя таким образом, было девять лет назад, сразу после рождения Дженни. Она была обеспокоена тем, вернет ли она свою фигуру до беременности.
  
  Она, конечно, родила в течение нескольких месяцев, больше благодаря генетике, чем диетическому усердию со стороны Джоанны.Даже в свои шестьдесят Элеонор Лэтроп оставалась тонкой, как карандаш, и Джоанна унаследовала эту тенденцию. Теперь, за исключением двух поблекших растяжек - по одной на каждой груди - не было никаких других физических признаков того, что она когда-либо носила ребенка. Ее груди все еще были упругими. Ее тонкая талия изогнулась, переходя в полные бедра. Ее фигура несколько пострадала по сравнению с такой элегантной девушкой, как Лиэнн Джессап. Во-первых, Джоанна была несколько тяжелее. Да будет так.Джоанна не была любительницей ежедневных - или ночных - пробежек. Ее мышечный тонус пришел от реальной работы на ранчо - от борьбы с тюками сена и длинноногими икрами, - а не от предписанной программы поднятия тяжестей в тренажерном зале.
  
  Подойдя ближе к зеркалу, Джоанна осмотрела свое лицо. Она все еще не спала всю ночь. Она не делала этого регулярно с тех пор, как умер Энди, но она получала больше отдыха. Ее кожа была чистой. Темные круги у нее под глазами исчезали. Новая прическа, которую Элеонор навязала ей в день выборов, была улучшением по сравнению с ее старой. Несмотря на то, что она все еще не совсем привыкла к более короткой длине, Джоанна должна была признать, что за ней было легче ухаживать. Она обнаружила, что использует гораздо меньше шампуня, а время, которое она была вынуждена тратить, размахивая феном в ванной, сократилось с десяти минут до пяти.
  
  Стоя там обнаженной, Джоанна Брейди, наконец, впервые увидела себя такой, какой ее мог бы увидеть кто-то другой, какой ее мог бы увидеть какой-нибудь мужчина, который ею не был, И я. Мужчина, который...
  
  Вздрогнув, она вспомнила, как Бутч Диксон уставился на кольца на ее пальцах. Она видела, как он стоял там и разговаривал с ней, облокотившись на стойку, явно наслаждаясь ее обществом. Она снова увидела довольное выражение на его лице, когда возвращалась в камеру предварительного заключения после поездки в тюрьму округа Марикопак. Она вспомнила, как быстро он извинился, когда случайно наткнулся на смерть Энди, и как он вцепился в горло бедняге, который, по его мнению, мог оскорбить ее.
  
  Конечно, Бутч Диксон не был заинтересован в ней, не так ли?
  
  Джоанна едва дала своему разуму достаточно времени, чтобы сформулировать вопрос.
  
  "Не-а!" - сказала она вслух обнаженному изображению, смотрящему на нее из зеркала. "Ни за что! Не может быть!"
  
  С этими словами, натянув ночную рубашку, Джоанна направилась в постель. Она заснула гораздо позже при включенном свете и с тяжелым учебником, открытым у нее на груди - всего тридцать страниц из семидесятишестистраничного задания Дейва Томпсона по чтению.
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  
  Поскольку Джим Боб и Ева Лу оба были ранними пташками, Джоанна прочитала еще двадцать страниц и была в студенческой гостиной с телефонной трубкой в руке в десять минут седьмого следующего утра. К телефону подошла ее свекровь.
  
  "Дженни уже встала с постели?" - спросила Джоанна.
  
  "О боже", - ответила Ева Лу. "Ее здесь нет. Твоя мать пригласила ее переночевать в городе прошлой ночью. Я не думал, что это будет проблемой. Я знаю, Дженни будет жаль скучать по тебе. Если хочешь, можешь попробовать позвонить своей матери ".
  
  "За исключением того, что ты знаешь, как Элеонора, если ей не удается выспаться", - ответила Джоанна. "И к тому времени, как она проснется, этот телефон будет слишком занят, чтобы им пользоваться. Я перезвоню позже этим вечером. Скажи Дженни, что я поговорю с ней потом ".
  
  "Конечно", - ответила Ева Лу. "Насколько я знаю, она планирует вернуться из школы прямо домой".
  
  Передав телефон другому студенту, Джоанна налила себе сок и кофе и поджарила пару кусочков цельнозернового хлеба.Затем она уселась за один из маленьких круглых столов, открыла историческое руководство по полицейской науке и вернулась к своему заданию по чтению, до которого ей оставалось прочесть еще двадцать шесть страниц.
  
  "Не возражаешь, если я сяду здесь?"
  
  Джоанна подняла глаза и увидела Лиэнн Джессап, стоящую рядом со столом. Она несла полный поднос с завтраком. "Конечно", - сказала Джоанна, убирая с дороги свой блокнот и сумочку. "Будь моим гостем. Здесь достаточно места ".
  
  Лиэнн начала разгружать свой поднос. Тосты, кофе, апельсиновый сок, кукурузные хлопья, молоко. Она положила все еще сложенную газету на стол рядом со своей едой.
  
  "Не так уж много разнообразия", - прокомментировала Линн. "К Рождеству еда в этом буфете может устареть. Но я не должна жаловаться ", - добавила она. "Это еда, за которую мне не нужно платить из своего кармана.
  
  "Насколько ты близок к тому, чтобы покончить с этим дурацким назначением на чтение?" Спросила Лиэнн, кивая в сторону учебника Джоанны, когда она села.
  
  Джоанна вздохнула. "Осталось всего двадцать страниц. История никогда не была моим лучшим предметом, а этот материал сух, как пыль ". Вернувшись к книге, Лиэнн Джессап взяла газету и развернула ее. Мгновение спустя она застонала.
  
  "Черт!" - Воскликнула Лиэнн Джессап, хлопнув ладонью по столу так, что все на его поверхности задребезжало. "Я знал это. Как только она объявилась пропавшей, я понял, что он за этим стоит ".
  
  Джоанна подняла глаза и увидела, что Энн Джессап в смятении качает головой из-за чего-то, что она прочитала в газете.
  
  "Кто за чем стоял?" Спросила Джоанна. "Что-то не так?"
  
  Поджав губы, Лиэнн не ответила. Вместо этого она бросила раскрытую газету через стол. "Это главная история", - сказала она. "Страница первая".
  
  Джоанна взяла газету.История вверху страницы была помечена датой Tempe.
  
  Избитое и частично одетое тело женщины, найденное в пустыне за пределами Кэрфри на прошлой неделе, было идентифицировано как тело Ронды Уивер Нортон, бывшей и пропавшей жены профессора экономики Университета штата Аризона, доктора Дина Р. Нортона.
  
  По данным бюро судебно-медицинской экспертизы округа Марикопак, мисс Нортон умерла в результате насильственного убийства. Ее адвокат Эбигейл Вайсманн заявила о пропаже жертвы на прошлой неделе, когда она не явилась на прием. Когда мисс Вайсманн не смогла найти свою клиентку в ее квартире, адвокат позвонила во временную полицию, сказав, что она обеспокоена безопасностью мисс Нортон.
  
  Две недели назад мисс Вайсман получила приказ о запрете контактов от имени мисс Нортон. Судебный документ предписывал ее бывшему мужу больше не иметь никаких дел со своей женой ни лично, ни по телефону.
  
  Придя в себя, профессор Нортон отказался от комментариев, сказав лишь, что он глубоко потрясен и опечален известием о смерти своей жены.
  
  Расследование продолжается, но, согласно обычно надежным источникам в полицейском управлении Темпе, профессор Нортон считается фигурантом, представляющим интерес .... seeMissing, стр. B-4.
  
  Вместо того, чтобы закончить статью, Джоанна посмотрела на страдальческое лицо Лиэнн Джессап.
  
  "Я приняла звонок о пропаже человека", - объяснила Линн. "После этого я проверил адрес профессора на предмет пререканий. Бинго. Угадай что? Трое домашних сообщили в течение последних трех месяцев. Этот сукин сын убил ее. Он, вероятно, считает, что, поскольку он белый парень средних лет, с хорошим времяпрепровождением и хорошей работой, копы его отпустят. И что меня чертовски бесит, так это то, что он, вероятно, прав ".
  
  "Три разных судимости?" - спросила Джоанна. "Когда офицеры отвечали каждый из тех других раз, его когда-нибудь арестовывали?"
  
  "Ни разу".
  
  "Почему нет?" Спросила Джоанна.
  
  Привлекательные губы Лиэнн Джессап скривились в презрительной и решительно непривлекательной усмешке. "Ты шутишь?Ты читаешь, чем он зарабатывает на жизнь ".
  
  Джоанна ознакомилась со статьей, чтобы быть уверенной. "Он профессор в АГУ", - ответила она. "Какая от этого разница?"
  
  "Университет - это темпский хлеб с маслом. Профессора, которые там работают и живут, не могут сделать ничего плохого ".
  
  "Конечно, это не включает в себя убийство, от которого можно скрыться".
  
  "На твоем месте я бы не ставила на это", - с горечью ответила Линн. Говоря это, она листала страницы, пока не нашла продолжение статьи. "Ты хочешь, чтобы я прочитала вслух?" - спросила она.
  
  Джоанна кивнула. "Конечно", - сказала она.
  
  Лаэль Уивер Гастон, мать убитой женщины, чувствовала себя неуверенно в своем доме в Седоне, но ее муж, Жан-Поль Гастон, сказал репортерам, что женщинам вроде его падчерицы - женщинам, вышедшим замуж за жестоких мужчин, - для защиты нужно нечто большее, чем судебные документы.
  
  "Нашей дочери было бы лучше, если бы она пренебрегла адвокатами и судьями судебной системы и потратила столько же денег на .357 Magnum", - сказал он с крыльца своего дома на вершине горы.
  
  Примерно то же мнение несколько часов спустя повторила Матильда Хиралес-Стейновиц, пресс-секретарь группы под названием MAVEN, Сети расширения прав и возможностей Марикопы по борьбе с насилием, зонтичной организации, включающей несколько различных групп защиты женщин, подвергшихся побоям.
  
  "Вручать женщине что-то, называемое защитным приказом, и говорить ей, что это все исправит, - плохая шутка, почти такая же плохая, как дарить императору его несуществующую новую одежду и говорить ему носить ее на публике. Если мужчина не уважает свою жену - живое, дышащее человеческое существо - почему он должен уважать лист бумаги?"
  
  Г-жа Хиралес-Стейновиц заявила, что в последние годы в Аризоне резко возросли преступления против женщин, особенно убийства со стороны партнеров по дому. По ее словам, MAVEN запланировала проведение бдения при свечах, которое начнется в восемь вечера на ступенях здания Капитолия штата Аризона в центре Финикса.
  
  МЭЙВЕН надеется, что бдение привлечет внимание общественности не только к тому, что случилось с Рондой Нортон, но и к другим шестнадцати женщинам, которые погибли в результате предполагаемого домашнего насилия в столичном районе Финикс в течение этого года.
  
  Мишель Грир Добсон, подруга и бывшая одноклассница убитой женщины, училась в средней школе Викенбурга вместе с Рондой Уивер Нортон.По словам Добсона, жертва, произносившая прощальную речь в классе в 1983 году, была исключительно сообразительной в подростковом возрасте.
  
  "Ронда всегда была самой умной девочкой - самым сообразительным человеком - в нашем классе, когда дело доходило до разгадки книг. Она поступила в Аризонский государственный университет на полную стипендию. Как только она столкнулась с тем профессором там, в университете, она попалась на крючок. Я не думаю, что она когда-либо смотрела на другого мальчика нашего возраста ".
  
  По словам мисс Добсон, Ронда Уивер познакомилась с профессором Хорнортоном, когда посещала его курс микроэкономики в качестве студентки бакалавриата АГУ девять лет назад. Нортон развелся со своей первой женой следующим летом. Вскоре после этого он женился на Ронде Уивер. Это был его третий брак, а для нее первый. У них нет детей.
  
  Лиэнн Джессап закончила читать и положила газету на стол. "Меня тошнит от этого дерьма. Мы должны были быть в состоянии сделать больше. Я согласен с тем, что сказал человек в статье. Система подвела, хотя, я думаю, это несправедливо по отношению к второму варианту - парням, которые принимали те другие звонки. В конце концов, нас там не было. Если бы я был, возможно, я бы сделал что-то по-другому ".
  
  "Может быть", - сказала Джоанна. "А может и нет. В том вчерашнем сценарии "стреляй / не стреляй" я, очевидно, испытал тот же стояк, что и отвечающий офицер. Если бы это была реальная жизненная ситуация, я бы, черт возьми, пристрелил этого бедного маленького ребенка ".
  
  Сложив газету, Лиэнн сунула ее в сумочку и затем встала. "Почти время для занятий", - сказала она."Нам лучше идти".
  
  Джоанна оглядела комнату и была удивлена, обнаружив, что она почти пуста. В комнате остался только один студент, парень из Флагстаффа, который все еще говорил по телефону. У него с женой был жаркий спор о том, что ей следует делать со сломанной стиральной машиной, пока он был в школе. Общедоступный характер телефона в гостиной не допускал домашней приватности.
  
  Джоанна и Лиэнн убрали со своего стола и направляются в класс. Линн Джессап решительно сменила тему."Это будет долгий день", - сказала она. "Я на ногах с четырех. Поезд разбудил меня ".
  
  "Каким поездом?" Спросила Джоанна. "Я не слышал никакого поезда".
  
  "Ты, должно быть, спал мертвым сном", - сказала Линн. "Это было так громко, что я подумал, что у нас землетрясение".
  
  За пределами класса небольшая группа курильщиков сгрудилась вокруг единственной отдельно стоящей пепельницы. Затушив собственный окурок, Дэйв Томпсон начал призывать остальных зайти внутрь.Кроме парня из Флагстаффа, Джоанна и Линн были последними, кто вошел.
  
  Что-то в испытующем взгляде, которым одарил ее Дейв, заставило Джоанну почувствовать явную неловкость. Лиэнн, очевидно, тоже это заметила.
  
  "Упс", - прошептала она, когда они нырнули между стульями и столами других студентов, чтобы добраться до своих. "Главный босс сегодня выглядит немного угрюмым. Нам лучше вести себя наилучшим образом ".
  
  Мгновение спустя Дэйв Томпсон закрыл дверь за последним отставшим участником и прошел вперед к подиуму. "Надеюсь, вы все прочитали вчерашнее задание, мальчики и девочки", - сказал он. "Мы собираемся провести утро, обсуждая некоторые материалы о всемирной истории правоохранительных органов, а также некоторые дополнительные материалы об обеспечении правопорядка здесь, в великом штате Аризона. Я глубоко верю в идею, что ты не можешь сказать, куда идешь, если не знаешь, где ты был ".
  
  Во время длинной лекции Дейвтомпсона Джоанне почти удалось не заснуть, заставляя себя делать подробные заметки. По мере приближения утренней перемены она снова обнаружила, что считает минуты, как неугомонный школьник, жаждущий перемен.
  
  Когда, наконец, наступила перемена, Джоанна выбежала из класса и умудрилась обогнать всех на студенческой площадке. Она налила себе чашку ужасного кофе из общего кофейника, а затем направилась к телефону-автомату и сначала набрала номер своего офиса. Кристинмарстен, ее молодая секретарша-подросток, ответила на телефонный звонок задорным и жизнерадостным голосом."Офис шерифа Брейди".
  
  "Привет, Кристин", - сказала Джоанна. "Как дела?"
  
  Тон голоса Кристин резко изменился, когда жизнерадостность исчезла. "Думаю, все в порядке", - ответила она.
  
  Пребывание Кристин на посту секретаря шерифа округа Кочиз предшествовало появлению Джоанны на сцене всего на несколько месяцев. Кристин начала работать прошлым летом на скромной должности временного клерка /стажера. Благодаря серии маловероятных повышений в должности она каким-то образом получила работу секретаря. Джоанна приписывала стремительный взлет Кристин скорее приятной внешности, чем способностям. Без сомнения, в преобладающей мужской атмосфере, которая существовала при предыдущих администрациях, привлекательные блондинки и откровенная сексапильность творили чудеса.
  
  К тому времени, когда Джоанна прибыла на место происшествия, Кристин создала довольно комфортные условия для работы. Поскольку реформы Джоанны угрожали статус-кво, новый шериф понял, почему Кристин может относиться к своей новой женщине-боссу с нескрываемой обидой. Джоанна подумала, что со временем она действительно могла бы благотворно повлиять на беспокойный настрой молодой женщины. Проблема была в том, что между выборами и сейчас не было времени - по крайней мере, недостаточно. Резкие, высокопарные ответы Кристин граничили с грубостью, но Джоанна отвечала на свои вопросы так, как будто ничего не выходило за рамки.
  
  "Что-нибудь происходит?" - спросила она.
  
  "Ничего особенного", - ответила Кристин.
  
  "Нет сообщений?"
  
  "Ничего не происходит. Никаких сообщений. Джоанна сразу распознала симптомы. Кристин наслаждалась тем фактом, что ее босс был временно не в курсе. Секретарша, без сомнения, планировала держать Джоанну в таком состоянии как можно дольше.
  
  "Должно быть, что-то происходит", - настаивала Джоанна. "Это офис окружного шерифа".
  
  "Не совсем", - легко ответила Кристин. "Я подбрасывал вещи Дику ... Я имею в виду, заместителю главного Воланда, или еще заместителю главного администратора Монтойе."
  
  "Какого рода вещи?"
  
  "Просто рутина", - ответила Кристин.
  
  Джоанне пришлось постараться скрыть растущее раздражение в собственном голосе. Она знала, что не было никакой возможности чудесным образом изменить отношение Кристин по междугородним телефонным линиям. Но если Кристин хотела сыграть в старую игру "я знаю, а ты не знаешь", то, безусловно, можно было разгадать ее блеф.
  
  "О", - небрежно предложила Джоанна. "Ты имеешь в виду петиции заключенных, в которых они просят меня уволить повара или домашнее насилие в "Сансет Инн"?"
  
  "Ну ... да", - пробормотала Кристина. "Думаю, да. Как ты узнал об этом?"
  
  Услышав удивление в голосе Кристин, Джоанна позволила себе улыбнуться с мрачным удовлетворением. Она возмущалась тем, что ее втянули в бесполезные силовые игры, но было приятно знать, что она может нанести решающий удар, когда потребуется это сделать. В конце концов, Джоанна училась на коленях у своей матери, а Элеонор Лэтроп была опытным манипулятором. Чем скорее Кристин Марстен поймет это, тем лучше будет для всех заинтересованных сторон.
  
  "Маленькая птичка рассказала мне, " ответила Джоанна, " но я не должна была спрашивать у него. Позвонить тебе должно быть достаточно."
  
  Ощетинившись на выговор, Кристин наконец-то выложила кое-какую полезную информацию. "Звонил Адам Йорк", - коротко сказала она.
  
  Адам Йорк был ответственным агентом тусонского отделения Агентства по борьбе с наркотиками. Джоанна познакомилась с ним месяцами ранее, когда во время смерти Энди она сама попала под подозрение как возможная контрабандистка наркотиков. В первую очередь, она была зачислена в программу APOA по твердому предложению Адама Йорка.
  
  "Он сказал, чего хотел?" - спросила Джоанна. "Он хотел, чтобы я ему перезвонил?"
  
  "Да".
  
  "Откуда он звонил?" - спросила Джоанна. "Он оставил номер?"
  
  "Он сказал, что оно у тебя", - ответила Кристин. "Он сказал, чтобы ты позвонила на его домашний номер. У него в телефоне такая причудливая штуковина, что она автоматически выводит его из себя ".
  
  Не записывать номера телефонов было еще одной частью игры Кристин. У Джоанны был номер телефона Адама Йорка в комнате, но не у нее. Не здесь, у телефона, где и когда ей это было нужно. Уровень ее раздражения поднялся еще на одну ступень, но она держала это внутри.
  
  "Что еще?" Спросила Джоанна.
  
  "Ну, был звонок от человека по имени Грихальва".
  
  "Кто-то, кто?" Нетерпеливо спросила Джоанна. "Мужчина? Женщина?"
  
  "Женщина", - сказала Кристин. "Ее звали Хуанита. Она не сказала мне, что все это значит. Она просто просила передать тебе спасибо ".
  
  Джоанна глубоко вздохнула.Было очень мало смысла освещать Кристин по телефону. Что было необходимо, так это способ заставить все работать на данный момент.
  
  "Вот что я тебе скажу, Кристин", - сказала Джоанна. "С этого момента я бы хотел, чтобы ты упаковывал всю мою корреспонденцию и копии всех телефонных звонков, которые поступают в твой офис. Мои родственники с тещей приезжают сюда завтра на День благодарения. Сложите все в один конверт. Я попрошу моего тестя заехать завтра в офис, чтобы забрать это, последнее, что они сделают перед тем, как уедут из города ".
  
  "Ты хочешь все?"
  
  "Это верно. Даже если вы передали вызов кому-то другому для обработки, я все равно хочу увидеть копию первоначального сообщения. Так я буду знать, кто звонил, почему и откуда взялась проблема раньше ".
  
  "Но это большая проблема -"
  
  Доведенная до предела, Джоанна оборвала возражения Кристин. "Никаких но", - сказала она. "Тебе платят за то, что ты мой секретарь, помнишь? Делать свою работу. До тех пор, пока меня не будет, мы будем действовать именно так. После завтрашней партии ты можешь отправить мне FedEx на следующее утро понедельника. После at я хочу получать от тебя посылки два раза в неделю, пока я здесь. Это понятно?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо. Итак, Фрэнк Монтойя поблизости?"
  
  "Его нет в его офисе. Он в тюрьме, разговаривает с поваром. Хочешь, я посмотрю, смогу ли я провести тебя на кухню?"
  
  "Нет, спасибо. А как насчет Дикволанда?"
  
  "Да". Джоанна почти могла видеть, как Кристин, сжав губы, соглашается с единственным словом ее ответа. Мгновение спустя, Дик Воланд подошел к телефону.
  
  "Привет", - сказал он. "Как дела, шериф Брейди и что случилось с Кристин?"
  
  "Я в порядке", - ответила Джоанна. "С другой стороны, у Кристин, похоже, не очень удачный день".
  
  "Я скажу", - ответил Дик. "Я думал, она собирается откусить мне голову, когда сообщила мне о твоем звонке.Что я могу для тебя сделать?"
  
  Джоанна слушала между слов, пытаясь понять, не случилось ли чего, но Воланд звучал достаточно сердечно."Как дела?" - спросила она.
  
  "Все в порядке. Давайте скажем почти все. Все заключенные недовольны качеством своей одежды, но Фрэнк сказал мне, что он работает над этим. У нас произошло несколько событий, но ничего необычного. Как идут твои занятия?"
  
  "Пока все в порядке", - ответила Джоанна.
  
  "Мой старый приятель, Дэйвтомпсон, все еще проводит основную часть преподавания там?"
  
  "Ты его знаешь?"
  
  "Конечно. Мы с Дейвом возвращаемся назад. Я говорю о годах сейчас. Мы были вместе на паре национальных конференций, работали в нескольких комитетах по всему штату. У него были небольшие трудности после того, как его жена развелась с ним. Закончилось тем, что его уволили ".
  
  "Удалено?" - Повторила Джоанна, задаваясь вопросом, правильно ли она расслышала странное слово. "Что это?"
  
  Воланд усмехнулся. "Ты никогда не слышал о перенастройке? Ну, Дэйв Томпсон всегда был хорошим полицейским. Провел почти всю свою сознательную жизнь, работая в городе Чандлер.Но примерно в то время, когда он развелся, пока он был весь испорчен из-за этого, он сам загнал себя в ситуацию, где он был проблемой. Или, по крайней мере, его воспринимали как проблему. Итак, они избавились от него ".
  
  "Ты имеешь в виду, что город уволил его?"
  
  "Не совсем", - ответил Дик. "Принцип работы таков.Если начальство достигает точки, когда они не могут продвинуть парня, и если они не хотят понижать его в должности, они находят способ избавиться от него. Они отправляют его куда-то еще. Чем дальше, тем лучше ".
  
  "Бесстрашный подход", - сказала Джоанна, и Дик Воланд рассмеялся.
  
  "Большинство людей назвали бы это избранием линии наименьшего сопротивления".
  
  Как только Джоанна поняла суть процесса, первой мыслью Джоанны было, сработает ли удаленное общение с Кристин Марстен. Куда она, возможно, могла ее отправить? Может быть, в маленький городок Эльфрида? Или в чудесную страну скал?
  
  Дик Воланд продолжал говорить. "Поверь мне, ты не можешь ошибиться, слушая Томпсона. Он знает, о чем идет речь. Из всех инструкторов, которые есть в APOA, я думаю, что он, вероятно, лучший. Ты говоришь, что твои занятия проходят нормально?"
  
  Джоанна глубоко вздохнула. Неудивительно, что слушать Дэйва было все равно что слушать Дика Воланда. Они были как две капли воды похожи друг на друга и к тому же старыми приятелями. Принимая это во внимание, казалось неразумным упоминать, что она была выброшена из своего дерева, особенно не сейчас, когда гостиная была заполнена большинством ее сокурсников.
  
  "Занятия отличные", - ответила она после паузы. "На самом деле, они не могли лучше".
  
  В течение следующих нескольких минут Дик Воланд очень по-деловому проинформировал шерифа обо всех последних событиях в области правопорядка округа Кочиз, включая бытовое нападение в "Сансет Инн".Как бы она ни старалась, Джоанна не смогла расслышать никакого зловещего подтекста в том, что рассказывал заместитель шефа полиции Воланд, Он казался на удивление оптимистичным и позитивным.
  
  Джоанна подождала, пока он закончит, прежде чем затронуть вопрос, с которым она играла, и о том, как прошлой ночью она освободила Хорхе Грихальву и тюрьму округа Марикопа. И когда она это делала, она старалась быть как можно более бесцеремонной.
  
  "Кстати, - сказала она, - я хотела спросить. Я не могу точно вспомнить, когда это было, в начале октября, ты помог паре полицейских из другого города произвести арест на лаймовом заводе Пола Сперса. Помнишь это?"
  
  "Конечно. Того парня из Виртлвилля, кажется, звали Грихальва. Убил свою бывшую жену где-то в окрестностях Феникса. Что насчет этого?"
  
  "Что вы можете рассказать мне о детективах, которые работали над этим делом?"
  
  "Я помню только одного из них", - ответил Дик Воланд. "Женщина. Ее звали Кэрол Стронг."
  
  "Что насчет нее?"
  
  "Я могу вспомнить только кое-что".
  
  "Что это?"
  
  "Я не уверен, что ты хочешь знать".
  
  "Скажи мне".
  
  "Ноги", - ответил Дик Воланд. "У той женщины были великолепные ноги".
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  Когда Джоанна повесила трубку, она увидела, как Лиэнн Джессу направляется к двери по пути обратно в класс.
  
  "Подожди", - крикнула ей вслед Джоанна. "Я пойду с тобой".
  
  Когда они направились по коридору к крылу класса, Джоанна изучала свою соседку по столу. С самого завтрака Лиэнн почти ничего не сказала.Во время урока в тот день не было и намека на вчерашнее добродушное подшучивание или обмен замечаниями. Лиэнн провела утро, ее лицо превратилось в неулыбчивую маску, пристально глядя на их инструктора, казалось, что она сосредоточена на каждом слове. Даже сейчас лоб Лиэнн Джессап прорезала глубокая морщина.
  
  "Ты много получаешь от этого?" Джоанна спросила
  
  "Из чего?" Вернулась Лиэнн.
  
  "Вон из класса. Мне показалось, что ты проглатываешь каждое слово, сказанное Дейвом Томпсоном этим утром ".
  
  Лиэнн печально покачала головой. "Внешность может быть обманчивой.Я надеюсь, ты хорошо записал, потому что я едва расслышал ни слова из того, что он сказал. Я был слишком занят, думая о Ронде Нортон и о том, что с ней случилось. Ее муж, возможно, нанес смертельный удар, но мы все несем ответственность ".
  
  "Мы?" Сказала Джоанна.
  
  Лиэнн кивнула. "Ты и я. Мы копы, часть системы - системы, которая сделала ее уязвимой перед человеком, который уже трижды выбивал из нее дерьмо ".
  
  "Ты не должен принимать это на свой счет", - посоветовала Джоанна.
  
  Даже произнеся эти слова, Джоанна распознала в них иронию. Ей потребовалось чертовски много нервов, чтобы передать этот устаревший совет кому-то другому. В конце концов, кто провел большую часть предыдущего вечера, выслеживая зацепки в деле, которое было буквально не ее делом?
  
  Лиэнн бросила на Джоанну мрачный взгляд. "Я полагаю, ты прав", - сказала она. "В конце концов, домашнее насилие вряд ли можно назвать совершенно новой проблемой. Из-за этого моя мать развелась с моим отцом ".
  
  "Он бил ее?"
  
  "Очевидно", - ответила Линн. "Он избил ее и моего старшего брата тоже. Я был всего лишь ребенком, так что я ничего из этого не помню. Тем не менее, с тех пор это повлияло на всех нас. И, может быть, именно поэтому меня так беспокоит, когда я вижу или слышу, как это происходит с другими. На самом деле, предотвращение такого рода повреждений - одна из причин, по которой я в первую очередь хотел стать полицейским. И потом, первое дело, к которому я имею какое-либо отношение, заканчивается вот так - смертью женщины ". Она удрученно пожала плечами.
  
  Они стояли за пределами класса, сразу за скоплением курильщиков. "Я думала о том вечере при свечах в капитолии сегодня вечером", - продолжила Линн. "Тот, о ком упоминали в газете. Я думаю, что я собираюсь уйти. Хочешь пойти с нами?"
  
  Тема бдения приходила в голову Джоанне несколько раз в течение утра. Очевидно, что Серена Грихальва была бы одной из памятных жертв. Джоанна тоже подумывала пойти.
  
  "Может быть", - сказала она. "Но прежде чем мы решим так или иначе, нам лучше посмотреть, сколько у нас домашней работы".
  
  Лиэнн слабо улыбнулась ей. "Ты почти слишком сосредоточен на своем собственном благе", - сказала она. "Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил это?"
  
  "Может быть, один или два раза. Давай."
  
  И снова две женщины были одними из последних, кто не успел занять свои места. Дэйв Томпсон был на подиуме. "Что ж, я так рад, что вы, две леди, смогли присоединиться к нам", - сказал он. "Надеюсь, урок не слишком мешает твоему общению".
  
  В неловкой тишине, последовавшей за резким замечанием Томпсона, Лиэнн опустилась на стул и, казалось, была поглощена изучением своих заметок, все время яростно краснея. Джоанна, с другой стороны, встретила взгляд инструктора и удержала его. Из всех людей в комнате - двух женщин и их двадцати трех одноклассников мужского пола - Джоанна была единственной, чье будущее в правоохранительных органах в значительной степени не зависело от мнения этого высокомерного придурка.
  
  Рассказ Дика Воланда о "remotion" Дейва Томпсона все еще звенел у нее в ушах, Джоанна не смогла удержать рот на замке. "Все в порядке", - ответила она с натянутой улыбкой. "Мы все равно закончили".
  
  Остальная часть утренней лекции и близко не тянулась так долго.В обеденный перерыв две машины со студентами направились в ближайшую пицца-Хат. Джоанна уже заняла место за одним из трех столов, занятых APOA, когда рядом с ней остановился человек, кивнувший головой из первого ряда. "Это место занято?" - спросил он.
  
  Джоанне не очень хотелось сидеть рядом с кем-то, кого она считала прирожденным любителем коричневого цвета. Тем не менее, поскольку место было явно пустым, у Джоанны не было изящного способа сказать парню двигаться дальше. На его бейдже было написано, что его зовут Род Баском и что он родом из Каса Гранде.
  
  "Угощайся", - сказала Джоанна.
  
  Наблюдая, как он ставит свою тарелку и выпивает, Джоанна с удивлением отметила, что, хотя он от природы был красивым, он также был на удивление неуклюжим. Пока за столом шел оживленный разговор, Род с особой интенсивностью набросился на еду. Когда он поднял глаза и поймал, что Джоанна наблюдает за ним, он густо покраснел от верхнего края воротника до корней своих прекрасных светлых волос. Впервые Джоанна задалась вопросом, не был ли Родбаском закоренелым головорезом в классе, потому что он на самом деле был болезненно застенчивым? Сама возможность заставила его казаться менее раздражающим. Без двадцати пяти шесть, Род
  
  
  был близок по возрасту к Джоанне. С точки зрения жизненного опыта, казалось, между ними была огромная разница.
  
  "Тебе нравятся занятия?" - Спросила Джоанна, пытаясь разбить лед.
  
  Род Баском снова кивнул головой. Джоанне пришлось сдержать улыбку. Даже в частной беседе он, казалось, не мог перестать это делать.
  
  "Есть многому чему поучиться", - сказал он. "Я никогда не умел делать заметки. Мне трудно за тобой угнаться. Я полагаю, для тебя все это уже старье ".
  
  "Старая шляпа? Почему ты так говоришь?" Джоанна вернулась.
  
  "Ты не такой, как все мы", - сказал он, неуверенно пожимая плечами. "Я имею в виду, ты уже шериф. По сравнению с этим остальные из нас - просто кучка новичков ".
  
  Джоанна сама слегка покраснела. Не важно, насколько искренне она хотела вписаться в компанию своих одноклассников, на самом деле это не сработало.Затем она улыбнулась Роду Бэскому, надеясь успокоить его.
  
  "Я здесь по той же причине, что и ты", - сказала она, - "Некоторые из этих вещей могут быть чертовски скучными, но нам всем все равно нужно этому научиться".
  
  Он кивнул, некоторое время задумчиво жевал, прежде чем заговорить снова. "Я сожалею о твоем муже", - сказал он. "Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, почему твое лицо мне так знакомо. Я наконец понял, что видел тебя по телевизору, когда все это происходило. Это, должно быть, было ужасно ".
  
  Добрые и совершенно неожиданные слова соболезнования Рода застали Джоанну врасплох, тронув ее так, что это удивило их обоих. Слезы подступают к ее глазам, на мгновение затуманивая зрение.
  
  "Это все равно ужасно", - пробормотала она, нетерпеливо смахивая слезы. "Но спасибо за это".
  
  "У тебя есть маленькая девочка, не так ли?" - Спросил Род. Как у нее дела?"
  
  Джоанна печально улыбнулась. "Дженни прекрасна, хотя у нее бывают свои дни", - сказала она. "Мы оба знаем, что на это потребуется время".
  
  "Ты собираешься домой на День благодарения?"
  
  "Нет, Дженни и ее дедушка с бабушкой поднимаются сюда".
  
  Род Баском кивнул. "Это, вероятно, хорошая идея", - сказал он. "Тот первый День благодарения дома после смерти моего отца был ужасен".
  
  Затем он встал и поспешил прочь, как будто обеспокоенный тем, что сказал слишком много. Тронутая его комментарием и понимая, что она каким-то образом недооценила этого человека, Джоанна смотрела ему вслед.
  
  Что там Марлисс Шеклфорд сказала о людях в большом городе? Она подразумевала, что большинство людей, которых Джоанна встретит в Финиксе, были дикими, безразличными и ненадежными людьми.
  
  За время своего пребывания в Фениксе Джоанна познакомилась с несколькими людьми. Четверо особенно выделялись на общем фоне. Лиэнн Джессап - ее рыжеволосая соседка по столу, пишущая заметки; Дэйв Томпсон, ее громогласный придурок-инструктор; Бутч Диксон, бармен, цитирующий стихи из Roundhouse Bar d Grill; и теперь Род Бэском, который, несмотря на свою склонность кивать головой, демонстрировал все признаки порядочного, заботливого человека.
  
  Вот так, Марлисс, подумала про себя Джоанна, вставая, чтобы освободить свое место. Три из четырех не плохие.
  
  Утренние лекции, возможно, и затянулись, но дневные лабораторные занятия пролетели незаметно. Они начали с самой фундаментальной части полицейской работы - бумаги - и с того, как и почему ее правильно заполнять.Джоанна не ожидала, что будет очарована, но она была очарована - вплоть до того, как пришло время для заключительной сессии интенсивной физической подготовки.
  
  Когда урок физкультуры закончился, Джоанна едва могла ходить. Не было такой части ее тела, которая не болела. Было половина пятого, когда она закончила свой последний болезненный круг на беговой дорожке и потащила свое протестующее тело обратно в спортзал.
  
  Инструктор по физподготовке Брэдмэйсон был отвратительно подтянутым мужчиной лет пятидесяти с чем-то. Его кожа была бронзовой и напоминала кожу. На его худощавом теле не было ни унции лишнего подкожного жира.Брэд стоял в ожидании у двери в спортзал, небрежно скрестив руки на груди, наблюдая, как последний из стажеров заканчивает выходить на поле.Пробежка кругов была тем, чем Джоанна не занималась со времен средней школы. Она была одной из последних, кто, прихрамывая, вошел в спортзал,
  
  "Нет боли, нет выгоды", - с усмешкой сказал Мейсон, когда Джоанна ковыляла мимо.
  
  Ее первым побуждением было прикончить его. Вместо этого Джоанна расправила плечи. "Спасибо", - сказала она. "Я постараюсь это запомнить".
  
  После обеда Джоанна сказала Энн, что была бы счастлива пойти на всенощное бдение при свечах, но к тому времени, когда она закончила принимать душ и сушить волосы, она начала сожалеть о своем решении. Она устала. Ее тело болело. Ей нужно было сделать домашнее задание, включая новое задание по чтению на сто страниц от Дейва Томпсона. Но было трудно взять себя в руки и приступить к выполнению поставленной задачи, когда она чувствовала себя такой потерянной и одинокой. Она скучала по Дженни, и она скучала по дому. Частично законченное письмо, которое она начала писать Дженни накануне вечером, осталось в ее записной книжке незаконченным и не отправленным по почте.
  
  Джоанна зашла в свою комнату только для того, чтобы переодеться; затем она взяла задание по чтению и поспешила обратно на студенческую площадку. Естественно, один из парней из класса уже разговаривал по телефону, а за ним в очереди стояли еще три человека. После внесения своего имени в список, Джоанна купила себе диетическую колу с кофеином в автомате с монетоприемником и села читать и ждать.
  
  Задание на чтение было в книге под названием The InterrogationHandbook. Это должен был быть интересный материал. Если бы Джоанна была в месте, более способствующем концентрации, она, возможно, нашла бы это увлекательным. Как это было, люди входили и выходили из зала, болтая и смеясь по пути, собирая газировку, закуски или лед. Наконец, Жанна оставила все попытки учиться и просто сидела и смотрела. Она пыталась разобраться со своими разными одноклассниками. Некоторых из них она уже знала по имени и юрисдикции.С большинством из них, однако, ей приходилось проверять табличку с именем, прежде чем она могла вспомнить.
  
  В конце концов, настала очередь Джоанны воспользоваться телефоном. Дженни ответила только после одного гудка.
  
  "Привет?"
  
  При звуке голоса дочери Джоанна почувствовала, как у нее сжалось сердце. "Привет, Дженни", - сказала она. "Как дела?"
  
  "Хорошо".
  
  Джоанна моргнула, услышав это. Спустя целых два дня Дженни казалась отстраненной и вялой и совсем не взволнованной, услышав голос своей матери. "У вас все упаковано на завтра?" Спросила Джоанна.
  
  "Думаю, да", - деревянно ответила Дженни. "Дедушка говорит, что мы собираемся уехать днем, как только закончатся занятия в школе".
  
  "Ты не собираешься спросить, как у меня дела?" Спросила Джоанна.
  
  "Как у тебя дела?"
  
  "Я устала", - ответила Джоанна. "А как насчет тебя? С тобой все в порядке? У тебя расстроенный голос."
  
  "Почему ты так устал?"
  
  "Возможно, это как-то связано с бегом по кругу и отжиманиями".
  
  "Тебе обязательно отжиматься? Правда?" С сомнением спросила Дженни. "Сколько?"
  
  "Слишком много", - ответила Джоанна. "И у меня тоже есть гора домашней работы, которую нужно сделать, но, Дженни, ты не ответила на мой вопрос. Что-то не так?"
  
  "Нет", - наконец сказала Дженни, но небольшой паузы перед ее ответом было достаточно, чтобы материнская сигнальная лампа Джоанны переключилась на низкий оранжевый свет.
  
  "Дженнифер Энн... " - начала Джоанна.
  
  "Это должно было стать сюрпризом". Отрывистые ответы Дженни звучали на грани слез. "Бабушка сказала, что тебе это понравится. Я думал, ты тоже."
  
  "Например, что?"
  
  "Мои волосы", - причитала Дженни.
  
  "А как насчет твоих волос?" Потребовала Джоанна.
  
  "Я подстриглась", - всхлипывала Дженни. "Вчера вечером бабушка Лэтроп отвела меня посмотреть Хелен Барко, и она все это отрезала".
  
  Волна негодования вскипела внутри Джоанны. Как это похоже на ее мать - выкинуть подобный трюк! Ей пришлось пойти и утащить Дженни в салон красоты Хелен в тот момент, когда Джоанна повернулась к ней спиной. То, что Элеанор Лэтроп жила ради еженедельных посещений салона красоты, который Винсент Барко построил для своей жены в их бывшем гараже на две машины, не означало, что все остальные так делали. В искаженном взгляде Элеанор Лэтроп на мир не было такого ужасного кризиса, который не исправил бы быстрый поход к косметологу.
  
  Джоанна, с другой стороны, держала салоны красоты и косметологов на осторожном расстоянии вытянутой руки. Ее недоверие возникло, когда ее мать впервые привела Джоанну в салон красоты на ее собственную первую стрижку. Элеонора тогда ходила к старой миссис Боксер, в ныне давно закрытый магазин, который находился по соседству с почтовым отделением. Джоанна вошла в заведение с красивыми косами длиной в фут. Она появилась, неся свои отрезанные косички в маленькой металлической коробочке и уложив волосы в то, что миссис Боксер назвала "восхитительным пикси". Джоанна ненавидела своего пикси с неизменной страстью. Все эти годы спустя она все еще не могла понять, как место, у которого хватило наглости называть себя салоном красоты, могло производить что-то настолько уродливое.
  
  "Знаешь, это отрастет", - сказала Джоанна, надеясь предложить Дженни хоть какое-то утешение. "Это займет шесть месяцев или около того, но это отрастет".
  
  "Но они такие вьющиеся", - говорила Дженни. "Дети в школе смеялись надо мной, особенно мальчики".
  
  "Кудрявый?" Спросила Джоанна. "Не говори мне. Ты имеешь в виду, что бабушка Лэтроп попросила Хелен Барко сделать тебе перманент?"
  
  "Это просто должно было быть отвратительно", - причитала Дженни. Теперь она действительно плакала, как будто ее сердце было разбито."Но это ужасно. Ты должен это увидеть!"
  
  Джоанне всегда нравилась ровная текстура волос ее дочери, которые были так похожи на волосы Энди. Если бы Элеонора была свободна в тот момент, Джоанна набросилась бы на свою мать и сказала бы ей, чтобы она не лезла не в свое дело. Как бы то ни было, была только убитая горем Дженни, рыдающая по телефону.
  
  "Это тоже отрастет", - терпеливо сказала Джоанна. "Попроси бабушку Брейди попробовать намазать это кремом. Это должно помочь. И помни, Хелен Барко и бабушка Латропмэй называют это
  
  постоянный, но это не так. Это только временно ".
  
  "К понедельнику станет лучше?" - фыркнула Дженни.
  
  "Вероятно, не к понедельнику", - ответила Джоанна. "Но к Рождеству это будет". Она решила сменить тему. "Ты с нетерпением ждешь завтрашнего выступления?"
  
  "Теперь я готова", - ответила Дженни. "Я боялся, что ты разозлишься на меня. Из-за моих волос".
  
  Если и есть на кого злиться, Джоанна тихо кипела, так это на твою бабушку, но она не могла сказать это вслух.
  
  "Дженни, " ответила она вместо этого, " ты моя дочь. Ты мог бы полностью сбрить свои волосы, мне все равно.Это не имело бы никакого значения. Я бы все равно любил тебя ".
  
  "Должен ли я? Сбрить это, имеешь ввиду? Может быть, дедушка Брэди сделал бы это своей бритвой ".
  
  Джоанна рассмеялась. "Не делай этого", - сказала она. "Я просто дразнил. Скорее всего, твои волосы выглядят совсем не так плохо, как ты думаешь. Итак, " добавила она, " бабушка Брэди там? Я бы хотел поговорить с ней ".
  
  Мгновение спустя Ева Лу подошла к одному из них. "Дженни прямо здесь?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет. Она вышла на улицу поиграть с собаками ".
  
  "Насколько плохи ее волосы на самом деле?"
  
  "Довольно плохо", - признала Ева Лоу. "Джим Боб говорит, что он мог бы добиться такого же взгляда, держа ее палец в электрической розетке. Не расстраивайся из-за этого, Джоанна ", - добавила Ева Лу. "Твоя мать не хотела причинить никакого вреда. Они с Дженни просто хотели сделать тебе сюрприз ".
  
  "Я удивлена, все в порядке", - натянуто ответила Джоанна. "Итак, все ли готово к завтрашнему дню?"
  
  "Насколько я могу судить", - ответил Эвалу. "Кристин позвонила и сказала, что тебе нужно, чтобы мы принесли кое-какие бумаги из твоего офиса. Мы заберем их по дороге, чтобы забрать Дженни из школы. Мы уйдем сразу после этого, между половиной четвертого и четырьмя."
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Если ты поедешь прямо, это должно привести тебя сюда примерно к восьми часам".
  
  "Джим Боббрэди водит машину только так", - со смехом сказала его жена. "Насквозь".
  
  "Как насчет проезда к отелю?"
  
  "Джимми уже все выложил. Ты хочешь, чтобы мы заехали за тобой в школу? Дженни хочет посмотреть, где ты остановился ".
  
  "Нет, я встречу тебя в отеле. Это так близко, что ты можешь увидеть это отсюда, из кампуса. Мы с Дженни можем прогуляться сюда в четверг утром, чтобы я мог устроить ей грандиозную экскурсию ".
  
  "Говоря об ужине, у нас уже есть заказы на ужин в честь дня благодарения?" - Спросила Ева Лу.
  
  "Да. Прямо там, в ресторане отеля, " ответила Джоанна.
  
  "Джиму Бобу нужно знать, стоит ли ему брать с собой галстук".
  
  "Возможно", - ответила Джоанна. "Снаружи это выглядит как довольно милое место".
  
  "Я скажу ему", - сказала Ева Лу. "Я не думаю, что это улучшит его настроение, но раз уж ты просишь, он, вероятно, это сделает".
  
  Джоанна положила трубку и вышла из гостиной. Вернувшись в свою комнату, она поняла, что все еще не ответила на звонок Адама Йорка, но она не потрудилась спуститься обратно в гостиную. Вместо этого она лежала на кровати в своей комнате и думала о том, чтобы задушить свою невыносимо назойливую мать.
  
  Длинные светлые волосы Дженни и так были в идеальном состоянии. Джоанна вспомнила, как это развевалось на ветру, когда Дженни махала на прощание.
  
  Куда, черт возьми, подевалась Элеонор Лэтроп?
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Джоанна Брэди и Лиэнн Джессап поужинали в мексиканском ресторане La Pinata рядом с торговым центром capitol. Заказывая тако мачака , две женщины разговорились. В течение нескольких минут беседы они поделились историями своей жизни, рассказав друг другу необходимые сведения о стенографическом способе, который женщины используют для установления быстрых, но прочных дружеских отношений.
  
  "Моя мать развелась с моим отцом, когда моему брату было пять, а мне было три", - сказала Линн Джоанне. "В последний раз я видел своего отца двадцать лет назад. Он появился на вечеринке в честь моего шестого дня рождения таким пьяным, что едва мог ходить. Мама вышвырнула его из дома и вызвала полицию. Он так и не вернулся ".
  
  "Ты с тех пор с ним не разговаривал?" Спросила Джоанна.
  
  Лиэнн покачала головой. "Ни разу".
  
  "Он все еще жив?"
  
  Лиэнн пожала плечами. "Возможно, но кого это волнует? Он никогда не звонил, никогда не присылал никаких денег. Все это приходилось делать моей матери.Большую часть времени, пока мы с Риком были маленькими, она работала на двух работах - один полный рабочий день и один неполный - просто чтобы сохранить тело и душу вместе.
  
  "На моем уроке английского языка в средней школе учитель попросил нас написать сочинение о нашем любимом герое. Большинство детей писали об астронавтах или кинозвездах. Я написал о своей маме. Учитель высмеял мою работу и поставил мне плохую оценку. Он сказал, что матери не считаются героями. Я думал, что он был неправ тогда, и я все еще так думаю ".
  
  Джоанна закусила губу. Подумав о своей собственной матери и порочных отношениях между ними, она почувствовала укол зависти. "Значит, тебе нравится твоя мать?" - спросила она.
  
  "Почему, а ты нет?" Лиэнн вернулась.
  
  "Большую часть времени - нет", - честно ответила Джоанна. "Я всегда лучше ладил со своим отцом, чем с матерью".
  
  Она продолжила рассказывать Линн о своих родных, о том, как шериф Д. Х. "Большой Хэнк" Лэтроп погиб после того, как его сбил пьяный водитель, когда он менял колесо застрявшему автомобилисту, и о школьных годах, когда она и ее мать были заперты в условиях повседневной партизанской войны. Джоанна закончила рассказом Лиэнн Джессап о том, как в тот же день, находясь за двести миль отсюда, Элеонор Лэтроп смогла использовать волосы Дженни, чтобы подтолкнуть Джоанну к действию.
  
  После обсуждения матерей и отцов две женщины перешли к разговору о том, что привело их в сферу правоохранительных органов. Для Джоанны это была случайность судьбы.Для Лиэнн Джессап это была кульминация амбиций всей жизни.
  
  За кофе Джоанна решила рассказать Линн о смерти Энди. Пересказ истории всегда приносил новый укол боли. Рассказывая Бутчу Диксону накануне вечером, Джоанна сумела сдержать слезы. С Лиэнн она позволила им течь, но она начинала чувствовать себя своевольной. Сколько времени пройдет, прежде чем она перестанет выходить из себя и реветь по пустякам?
  
  "А как насчет тебя, Линн?" - спросила Джоанна, вытирая глаза салфеткой, когда закончила. "Есть ли у тебя в жизни что-то особенное?"
  
  На мгновение взгляд Лиэнн Джессап, устремленный вдаль, отразил взгляд Джоанны. "Я стреляла однажды, - сказала она, - но не больше". С этими словами Лиэнн взглянула на часы, а затем подала знак официантам принести счет. "Нам лучше уйти", - добавила она, пресекая любые дальнейшие уверения. "Становится поздно".
  
  Джоанна поняла намек.Что бы ни случилось с отношениями Лиэнн Джессап, боль все еще была слишком грубой и новой, чтобы терпеть обсуждение.
  
  Они оплатили свой счет и покинули ресторан сразу после этого. Верхом на блейзере Джоанны, принадлежащем округу, они прибыли в торговый центр capitol задолго до наступления темноты и всего за несколько минут до запланированного начала бдения. На лужайке были расставлены складные стулья. Собралась понурая толпа из двухсот или трехсот человек, дополненная репортерами новостей, и постепенно занимала свои места. После недолгих поисков Джоанна и Лиэнн нашли пару свободных стульев в дальнем конце второго ряда.
  
  Организаторы из MAVEN установили импровизированную сцену с прицелом на драматизм. В центре портика капитолия стоял стол, задрапированный черным, на котором горела единственная свеча. Из-за обволакивающей темноты одинокая свеча, казалось, парила в пространстве. Рядом со столом стояла кафедра с точечным освещением и прикрепленным к ней портативным микрофоном.
  
  Женщина, представившаяся как Матильда Хиралес-Стейновиц, исполнительный директор MAVEN, заговорила первой. Представившись, она дала краткий обзор Сети расширения прав и возможностей Марикопы по борьбе с насилием, группы, о которой Джоанна никогда не слышала до того, как прочитала газетную статью ранее тем утром.
  
  "Жители МЕЙВЕНА, как женщины, так и мужчины, осуждают любое насилие",Ms. Хиралес-Стейновиц заявила: "Но мы больше всего обеспокоены войной против женщин, которая ведется за закрытыми дверями семейных домов здесь, в Долине. На данный момент в этом году в столичном районе Феникса погибли шестнадцать женщин, которые, по мнению полиции, были случаями насилия со стороны домашнего партнера.
  
  "Мы собрались сегодня вечером, чтобы вспомнить тех женщин. Мы попросили представителей каждой из семей прийти сюда, чтобы поговорить с вами о тех, кого они потеряли, и зажечь свечу памяти в их честь. Мы надеемся, что свет от этих свечей поможет привлечь внимание общественности и законодательных органов к этой ужасной и растущей проблеме ".
  
  Матильда Хиралес-Стейновиц на мгновение замолчала; затем она сказала: "Первой, кто умер в три часа дня третьего января, была Анна Мария Домингес, двадцати шести лет".
  
  С этими словами пресс-секретарь села. Под ярким светом как сцены, так и телевизионных прожекторов неряшливая латиноамериканка средних лет медленно прошла через сцену. Как только она достигла подиума, она схватилась за его края, чтобы не упасть.
  
  "Меня зовут Рената Санчес", - сказала она нервно дрожащим голосом. "Анна Мария была моей дочерью".
  
  Пока ее слушатели вытягивались вперед, чтобы услышать ее, Рената рассказала о том, что ее вызвали в больницу Святого Луки. Ее дочь вернулась домой со своего первого дня на новой работе в круглосуточном магазине. У двери ее встретил безработный муж. Он выстрелил ей в лицо в упор, а затем направил пистолет на себя.
  
  "Они оба мертвы", - заключила Рената, промокая глаза носовым платком. "У меня было некоторое время, чтобы привыкнуть к этому, но это все еще очень больно. Я надеюсь, ты простишь меня, если я заплачу ".
  
  Джоанна прикусила собственную губу. Боль женщины была почти осязаемой и слишком похожа на боль Джоанны.
  
  С этого момента вечер стал только хуже. Один за другим объявлялась смертельная перекличка, и один за другим выжившие, запинаясь, выходили вперед, чтобы высказать свои страстные мольбы о прекращении бессмысленных убийств, которые стоили им жизни матери, сестры, дочери или друга.
  
  Рената. Санчес был прав. Поскольку имена были объявлены в хронологическом порядке, в том порядке, в котором погибли жертвы, выжившие, потерявшие близких ранее в этом году, были несколько более сдержанными, чем женщины, умершие позже. Вряд ли это было удивительно. У первых выживших было больше времени - по крайней мере, несколько месяцев - чтобы привыкнуть к боли потери. После выступления каждый участник взял свечу из стопки на столе и зажег ее от горящей свечи. Поставив свои недавно зажженные свечи на стол вместе с остальными, выступающие пересекли сцену и сели на стулья, которые были предоставлены для них.
  
  Некоторые из скорбящих родственников обратились к слушателям экспромтом, в то время как другие зачитывали свои заявления неуверенно, слова были едва слышны через громкоговорители.Некоторые из последних так отчаянно нервничали, что их записи потрескивали в микрофоне, шелестя, как сухие листья на ветру. Их зажженные свечи заметно дрожали в их руках.
  
  Джоанна могла представить, как скоропалительно большинство этих бедных людей были втянуты в драку, и все же здесь они стояли - или сидели - объединенные как своим горем, так и своей решимостью положить конец убийствам. Слушая выступления, Джоанна была потрясена осознанием самой себя. Эти люди были такими же, как она. Выжившие были обычными людьми, которые неохотно оказались в центре внимания и на ролях, о которых они никогда не просили и которых не хотели, вынужденные обстоятельствами что-то предпринять в связи с центральной трагедией их жизней. И мужчины и женщины из MAVEN - люди, которым было не все равно, что основать и руководить Сетью по расширению прав и возможностей Марикопы против насилия, - организовали для этих скорбящих людей публичный форум, на котором они могли выразить свою боль, горе и ярость.
  
  К тому времени, когда Матильда Хиралес-Стейновиц зачитала пятнадцатое имя, имя Серены Даффи Грихалва, голос Джоанны был настолько созвучен голосам людей, сидящих на сцене, что она едва могла стоять и слушать. Если бы она пришла на бдение одна, она могла бы уйти прямо тогда, не услышав ничего больше. Но Джоанна пришла с Линн Джессап, чей основной интерес к присутствию там был связан с последней из шестнадцати жертв - Рондой Уивер Нортон.
  
  И вот, вместо того, чтобы уйти, Джоанна долго ждала с безмолвной толпой, пока на сцену выйдут изможденный старик и молодой ребенок - девочка. Сначала Джоанна подумала, что мужчина, должно быть, ужасно пожилой. Он шел медленно, хрупкими, детскими шажками. Только когда они повернулись на подиуме лицом к аудитории, Джоанна смогла увидеть, что он был не так стар, как она думала. Он был болен. Пока он стоял неподвижно, хватая ртом воздух, девушка поставила маленькую переносную тележку с кислородом рядом с ним на сцене.
  
  "Меня зовут Джефферсон Дэвис Даффи", - прохрипел он наконец, голосом, который был едва слышен. "Мои друзья называют меня Джо. Серена была моей дочерью - самое красивое маленькое создание, которое ты когда-либо видел. Не всегда самый лучший ребенок, заметьте. Не всегда самые умные или лучше всех себя вели, но, безусловно, самые красивые. Когда мисс Стейновиц пригласила нас сюда сегодня вечером, когда они попросили нас выступить и сказать что-нибудь о нашей дочери, мы с женой не знали, что делать или говорить. Никто из нас никогда раньше не делал ничего подобного ".
  
  Он сделал паузу, достаточную для того, чтобы сделать серию судорожных вдохов. "Мы с миссис собирались сказать "нет ", когда наша внучка Сесилия, дочь Серены, заговорила. Сеси сказала, что сделает это, что у нее есть кое-что, что она хотела бы рассказать людям о том, что случилось с гермамой ".
  
  Серией громких щелчков и хлопков ему удалось отстегнуть микрофон от крепления. Наклонившись, он поднес микрофон к губам своей внучки. "Ты готова, Сеси, милая?" - спросил он.
  
  Сесилия Грихальва кивнула, ее глаза были широко открыты, как у испуганной лошади, колени стучали друг о друга под юбкой. Джоанна закрыла свои собственные глаза. Как могли люди из MAVEN оправдать эксплуатацию ребенка таким образом, используя ее личную трагедию, чтобы сделать то, что в конечном итоге было политическим заявлением? С другой стороны, Джоанне пришлось признать, что, похоже, никто не заставлял напуганную маленькую девочку появляться на сцене.
  
  "У меня есть младший брат", - прошептала Сесилия, в то время как люди в зале затаили дыхание, пытаясь услышать ее. "Пабло на самом деле всего шестилетний ребенок. Пепе продолжает спрашивать меня, почему наша мама ушла стирать одежду и не вернулась. Иногда по ночам, когда ему пора ложиться спать, он плачет, потому что боится, что я тоже уйду. Я говорю ему, что не буду, что я буду рядом утром, когда он проснется, но он все равно плачет, и я не могу его остановить. Вот и все ".
  
  Простое красноречие Сеси, ее тщательная концентрация, когда она зажигала свечу, ранили сердце Джоанны, как и всех остальных. Когда это закончится? она задумалась. Сколько еще могут воспринять люди из этой аудитории?
  
  Пока Джо Даффи и его внучка, прихрамывая, медленно пересекали сцену к двум из трех последних незанятых мест в ряду стульев, зарезервированных для членов семьи, Матильда Хиралес-Стейновиц снова подошла к микрофону. "Последняя жертва, номер шестнадцать, - тридцатилетняя Ронда Уивер Нортон, которая умерла где-то на прошлой неделе".
  
  Матильда отодвинулась от них, как будто. Еще одна участница траура - высокая седовласая женщина в элегантном черном платье - поднялась на подиум. "Меня зовут Лаэль Уивер Гастон", - сказала она. "Мужчина, который был моим зятем, убил мою дочь, Ронду. Я устал от убийц, имеющих все права. Мне сказали, что убийца Ронды невиновен, пока его вина не доказана.Все озабочены защитой своих прав - прав обвиняемого.Кто вступится за права моей дочери?
  
  Человек, который был здесь минуту назад, мистер Даффи, счастливчик. По крайней мере, у него есть двое внуков, чтобы помнить о своей дочери. У меня ничего нет - ничего, кроме боли. У меня никогда не было внуков, и теперь у меня никогда не будет.
  
  Сегодня днем я был на предъявлении обвинения моему бывшему зятю. Прежде чем меня пустили в зал суда, я должен был пройти через металлоискатель. Ты веришь в это? Они проверили меня на наличие оружия! Но теперь, когда я думаю об этом, может быть, это и хорошо, что они это сделали ".
  
  Когда скрытая угроза все еще витала в воздухе, Лаэль Гастоне зажгла свою свечу и поставила ее на стол. Покачав головой, она прошла через сцену к последнему незанятому стулу. Тем временем церемониймейстер вернулась к микрофону.
  
  "Спасибо вам всем, что присоединились к нам здесь сегодня вечером", - сказала она. "Многие из нас будут здесь до утра, пока солнце не взойдет над тем, что, как мы надеемся, станет рассветом нового дня ненасилия для женщин в этом штате и в этой стране. Некоторые, но не все, люди, которые выступали здесь сегодня вечером, будут с нами на протяжении всего бдения. Я уверен, что это означает большое дело для всех них, что многие из вас пригласили меня сюда на это мероприятие. Пожалуйста, расскажите, если можете, и навестите некоторых из них. Это важно. Как вы слышали сегодня вечером, это действительно вопрос жизни и смерти ".
  
  "Мы должны идти?" Прошептала Линн Джоанне.
  
  Джоанна покачала головой. "Одну минуту", - сказала она. "Сеси Грихальва - подруга моей дочери. Я не должен был уходить, по крайней мере, не поздоровавшись ".
  
  Они пробились сквозь бурлящую толпу к импровизированной сцене, где вокруг каждого из выступающих собирались небольшие группки доброжелателей. Пока Линн ходила засвидетельствовать свое почтение матери Ронды Нортон, Джоанна направилась к месту, где она в последний раз видела Джоэдаффи и Сесилию Грихальву. Дедушка Сеси был погружен в беседу с Ренатой Санчес, одной из других выступавших. Тем временем, незаметно для большинства взрослых, Сеси ускользнула сама. В подавленном состоянии она сидела на краю сцены, свесив ноги за борт и пиная ногами пустой воздух.
  
  "Ceci?" Спросила Джоанна. "С тобой все в порядке?"
  
  Не поднимая глаз, девочка кивнула головой, но ничего не сказала.
  
  Джоанна попыталась снова. "Я знаю тебя по Бисби", - объяснила она. "Я Джоанна Брейди, мать Дженни".
  
  На этот раз Сеси действительно посмотрела вверх. "О", - сказала она,
  
  Джоанна поморщилась от боли, прозвучавшей в этом односложном ответе. В голосе Сеси Грихальвы звучали та же обида и отчаяние, которые лишили смеха и голос Дженни.
  
  "Мне так жаль твою мать", - сказала Джоанна.
  
  "Все в порядке", - пробормотала Сеси, снова уставившись на свои ноги.
  
  Это не нормально, Джоанне хотелось закричать. Это ужасно! Это трагедия! Это ужасно. Вместо этого она поднялась на сцену, пока не оказалась рядом с Сесилией.
  
  "Дженни хотела, чтобы я пришла повидаться с тобой", - начала Джоанна. "Она хотела, чтобы я сказал тебе, что она знает, что ты чувствуешь".
  
  Сесилия Грихальва кивнула.Джоанна продолжила. "Знаешь, Сеси, Дженни не потеряла свою маму так, как ты, потому что я все еще здесь. Но она действительно потеряла своего папочку. Он умер в Бисби, за несколько дней до смерти твоей матери ".
  
  Подбородок Сеси медленно поднялся.Ее темные глаза впились в Джоанну. "Папа Дженни тоже мертв?"
  
  Джоанна кивнула. "Это верно.Кто-то застрелил его. Дженни подумала, что тебе хотелось бы знать, что ты не единственный, кто проходит через это, и если -"
  
  "Сеси, давай!" - приказал женский голос откуда-то со сцены позади них. "Нам предстоит долгая дорога домой".
  
  Сеси начала подниматься на ноги. "Но, бабушка, " возразила она, " это мать моей подруги Дженни.Мать Дженни Брэди. Из Бисби."
  
  "Мне все равно, кто это и откуда она. Нам нужно идти, " натянуто сказала Эрнестина Даффи, даже не потрудившись кивнуть в сторону Джоанны. "Становится поздно. Тебе завтра в школу".
  
  Вставая одновременно со мной, Джоанна повернулась лицом к Эрнестине Даффи. Она была латиноамериканкой средних лет, чья поразительная внешность все еще была частично видна за злым, озлобленным фасадом
  
  Не обращая внимания на резкость женщины, Джоанна протянула руку. "Я Джоанна Брейди", - объяснила она. "Сеси и Дженни, моя дочь, учились во втором классе и вместе играли в брауни в Бисби.Я хотел зайти, проведать Сеси и посмотреть, могу ли я чем-нибудь помочь ".
  
  "Ты не можешь вернуть мою дочь", - холодно сказала Эрнестина.
  
  "Нет. Я не могу этого сделать. И я не знаю, через что вы проходите, миссис Даффи. Мой муж тоже мертв. Отец Дженни мертв. Он был убит в Бисби на той же неделе, когда умерла твоя дочь ".
  
  "Мне жаль, - сказала Эрнестина, " но нам придется ехать всю дорогу домой. Давай, Сеси."
  
  Джоанна не была готова сдаваться. "Дженни приезжает завтра на День благодарения", - поспешно сказала Джоанна. "Я хотел спросить, не могли бы девочки собраться в пятницу в гости".
  
  Эрнестина покачала головой. "Я так не думаю. Мы живем в чистом районе Витманн. Это слишком далеко ".
  
  "Что это?" - Спросил Джо Даффи, отрываясь от окружающих его людей и таща свою кислородную корзину туда, где стояли Джоанна с Эрнестиной и Сесилией.
  
  "Это мать подруги Сеси из Бисби", - объяснила Эрнестина. "Ее дочь приезжает навестить меня в пятницу. Они хотели, чтобы мы привезли Сеси в город, чтобы повидаться с ней, но я сказал им -"
  
  "Меня зовут Джоанна Брейди", - сказала Джоанна, делая шаг вперед и беря костлявую руку Джефферсона Дэвиса Даффи в свои. К тому времени Лиэнн присоединилась к маленькой группе. "А это моя подруга Лиэнн Джессап.Мы будем рады подъехать к Витманну, чтобы забрать ее ", - предложила Джоанна. "И мы вернем ее домой тем же вечером".
  
  Предложение подвезти меня не имело никакого значения для бабушки Сеси Грихальвы. Эрнестина Даффи оставалась непреклонной. "Я все еще говорю, что это слишком далеко и слишком много проблем".
  
  "Теперь подожди минутку здесь", - вмешался ее муж. "Возможно, Сеси было бы полезно уехать на некоторое время, побыть одной и повеселиться с кем-то ее возраста. Во сколько это было бы?" спросил он, поворачиваясь к Джоанне.
  
  "Может быть, утром?" - Осторожно спросила Джоанна. "Скажем, около десяти часов".
  
  Джо Даффи кивнул. "Что ты думаешь, Сеси?" спросил он, хмуро глядя на маленькую девочку. "Ты бы хотел это сделать?"
  
  Сердце Джоанны сжалось при виде мимолетного проблеска надежды, промелькнувшего на обеспокоенном лице Сеси Грихальвы. "Пожалуйста", - сказала она. "Мне это очень нравится".
  
  Старик улыбнулся. "Тогда позвони нам", - сказал он Джоанне. "Мы занимаемся информацией. Единственные Даффи в Виттманне. Моя жена управляет небольшим автопарком, если ты позвонишь, прежде чем приехать, я могу подсказать тебе дорогу ".
  
  Эрнестина Даффи вскинула голову и прошествовала через сцену. Возможно, она и не одобрила договоренность, но она не высказала никаких дальнейших возражений.
  
  "Давай, Сеси", - сказал Джо Даффи, беря Сеси за руку. "Приведи Пятнышко с собой, хорошо?"
  
  Сеси послушно протянула руку и взялась за ручку кислородной тележки.
  
  "В точку?" Спросила Джоанна.
  
  Джо Даффи одарил ее ухмылкой. "В трейлерный парк не пускают домашних животных. Итак, мы с Сеси и Пепе решили, что моей тележкой здесь будет наша собака Спот.Он мало ест, и он никогда не промокает на ковре. Верно, Сеси?"
  
  "Правильно, дедушка", - сказала Сеси.
  
  "И мы увидимся со всеми вами в пятницу утром", - сказал он Джоанне. "Теперь ты не забудешь, не так ли? Я не одобряю людей, которые могут подвести маленького ребенка ".
  
  "Мы будем там", - пообещала Джоанна. "Мы с Дженни обе".
  
  "Хорошо".
  
  "Вау", - сказала Линн, как только Даффи и Сесилия оказались вне пределов слышимости. "Эта женщина крепкая, как гвоздь. Этим детям повезло, что у них дедушкой такой парень, как он ".
  
  "На данный момент", - сказала Джоанна. "Но, судя по всему, я сомневаюсь, что он пробудет здесь очень долго".
  
  Когда они направились к машине, в проходах все еще толпились люди. Сразу за задним рядом кресел, прямо на их пути вспыхнули огни портативной телевизионной камеры, почти ослепив их.
  
  "Шериф Брейди", - произнес бестелесный женский голос, когда микрофон был приставлен к лицу Джоанны. "Шериф Джоанна Брейди, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать нам, зачем вы пришли сюда сегодня вечером?"
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  "Я пропустила первую часть интервью", - сказала Линн позже, когда они шли от торгового центра к машине. "Какой-то вкрадчивый парень позади нас следовал так близко, что когда репортер остановил тебя, он врезался прямо в меня. Наступил мне на пятку сзади. Ты видел его?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Я полностью пропустил это".
  
  "Затем, когда я обернулась, чтобы посмотреть на него, он уставился на меня этими холодными, льдисто-голубыми глазами, как будто это была моя вина, что он столкнулся со мной. Кем бы он ни был, у этого парня была настоящая проблема. Я всегда задавался вопросом, как непристойные взгляды могут стать причиной стрельбы из проезжающих мимо автомобилей. Теперь, может быть, я знаю ".
  
  Две женщины молча прошли остаток пути до машины. "Как тот репортер узнал, что это ты?" - спросила Линн, как только они оказались внутри блейзера Джоанны.
  
  Все еще несколько ошеломленная неожиданной встречей с телевизионным репортером, это был тот же вопрос, который Джоанна задавала себе всю дорогу до машины.
  
  С тех пор, как Джоанна решила баллотироваться в офис, она свыклась с мыслью, что она больше не частное лицо в своем родном городе, что в Бисби будут люди вроде Марлисс Шеклфорд, сующие свой нос в каждое движение Джоанны. До той ночи тот факт, что она была хорошо известна по всему штату, еще не проник в ее сознание.
  
  "Это немного обескураживает", - призналась она наконец. "В Бисби такое случается постоянно, но Бисби - это очень маленький пруд. Феникс намного больше этого ".
  
  Лиэнн кивнула. "Примерно парой миллионов человек. Как ты думаешь, почему репортер так выделил тебя?"
  
  "Возможно, она освещала либо смерть Энди, либо выборы. Выборы более вероятны."
  
  Лиэнн на мгновение задумалась об этом. "Тебя не беспокоит отсутствие какой-либо личной жизни?"
  
  "Думаю, это связано с территорией", - ответила Джоанна.
  
  "Ну, " ответила Лиэнн, " такого со мной раньше никогда не случалось. Если в новостях покажут роль со мной, это будет мой первый раз. Как только мы вернемся домой, я собираюсь позвонить своей матери. Может быть, она сможет записать это на пленку." Лиэнн сделала паузу. "А как насчет твоей матери? Не захочет ли она тоже записать это на пленку?"
  
  "Это станция Феникса", - ответила Джоанна, - "Их сигналы не доходят так далеко, как до Бисби. При любой удаче моя мать этого не увидит ".
  
  "Почему ты так говоришь? Это расстроит ее?"
  
  "Ты шутишь? То, как я выгляжу по телевизору, всегда она ".
  
  Лиэнн рассмеялась. "И все же, держу пари, она хотела бы это увидеть. Если мама запишет это, я попрошу ее отвезти запись в кампус завтра. Иначе я буду умолять ее как-нибудь на выходных. Таким образом, ты сможешь показать это своей семье, если захочешь ".
  
  "Подожди минутку", - сказала Джоанна. "Ты сказал, когда-нибудь в конце недели. Ты хочешь сказать, что не пойдешь к своей матери на ужин в честь Дня благодарения?"
  
  Лиэнн покачала головой.
  
  "Почему нет?" Джоанна продолжила. "Она живет где-то в соседнем городе, не так ли?"
  
  "Недалеко от Индийской школы и Двадцать четвертой улицы", - ответила Линн. "Но есть одна небольшая проблема с моими братом и невесткой.Для всех заинтересованных сторон будет лучше, если я лично не появлюсь на праздничных обедах.Впрочем, все в порядке. Мама всегда оставляет мне кучу объедков."
  
  Большую часть мили они ехали молча, пока Джоанна обдумывала то, что сказала Линн. "Так что ты делаешь на ужин в благодарность?"
  
  Лиэнн пожала плечами. "Кто знает? Где-то будут открыты рестораны. Я приготовлю ужин. Может быть, я пойду в кино. В качестве последнего средства, я полагаю, я всегда мог бы учиться. Я уверен, что good of Dave Thompson не отпустит нас на каникулы без задания на чтение страниц на сто или около того ".
  
  "Почему бы тебе не поужинать с нами?" - импульсивно спросила."С Дженни, моими родственниками и мной. Мы остановимся в отеле Hohokam, прямо на Гранд-авеню. У нас заказан столик в столовой отеля на пять часов. Я уверен, мы могли бы добавить еще одно место, если понадобится. Тогда где ты собираешься быть на выходные, в Темпе?"
  
  Лиэнн покачала головой. "Я сейчас между квартирами", - сказала она. "Я полагал, что до тех пор, пока АПОАВ предоставлял мне жилье на большую часть шести недель, мне не нужно было одновременно платить за аренду ".
  
  "Тогда это решает дело!" - решительно сказала Джоанна. "Если ты проведешь весь уик-энд здесь, в кампусе, в одиночестве, тебе придется поужинать с нами".
  
  "Я не должна", - сказала Линн. "Я не должен мешать вашему семейному времяпрепровождению".
  
  "Поверь мне, ты этого не сделаешь.Кроме того, тебе понравятся Джим Боб и Ева Лу Брейди. В отличие от моей матери, эти двое - бывшие государственные служащие ".
  
  "S-O-E?" Лиэнн повторила, вопросительно нахмурившись. "Что это, какая-то тайная братская организация?"
  
  Джоанна рассмеялась. "Вряд ли", - сказала она. "Это означает соль земли. Они хорошие люди. Обычные люди ".
  
  Подумав о приглашении несколько секунд, Лиэнн внезапно улыбнулась и кивнула. "Почему бы и нет?" - сказала она. "Это очень мило с твоей стороны. Я приду. Это даст мне то, чего я буду с нетерпением ждать, когда запрусь в своей комнате за домашним заданием ".
  
  Мгновение спустя она добавила: "Я рада, что мы пошли сегодня вечером. Нам обоим нужно было присутствовать на бдении, и ужин прошел весело. У меня такое чувство, будто я завел нового друга сегодня вечером ".
  
  "Это забавно", - ответила Джоанна, сверкнув своей собственной быстрой улыбкой в ответ в направлении Лиэнн Джессап. "Я чувствую то же самое".
  
  К тому времени они достигли входа в кампус APOA. Фары "Блейзера" на мгновение скользнули по ангелу со сломанными крыльями Томми Томкинса, охраняющему входную дверь. Купающийся в лучах вновь обретенной дружбы ангел казался Джоанне теперь гораздо менее неуместным, чем в первый раз, когда она его увидела.
  
  Припарковавшись на стоянке, две женщины направились к общежитию. "Как насчет того, чтобы позже пойти на пробежку?" Спросила Лианна.
  
  "Ни за что", - ответила Джоанна. "Посмотри на меня. Я и так едва могу ковылять. Сегодняшняя тренировка физкультуры чуть не убила меня ".
  
  "Ты знаешь, что они говорят", - сказала Линн. "Нет боли, нет выгоды".
  
  Это был не особенно остроумный комментарий. На самом деле, когда Брэд Мэйсон сказал то же самое ранее в тот день, когда Джоанна приползла после пробежки кругов, у нее был соблазн ударить инструктора по физподготовке кулаком в лицо. Теперь, однако, по какой-то причине это задело ее за живое.
  
  Она начала смеяться. Мгновение спустя, то же самое сделала Лиэнн. Они оба все еще сотрясались от хихиканья и пытались заглушить шум, пытаясь открыть свои двери.
  
  Джоанне удалось открыться первой. "Спокойной ночи", - крикнула она, входя внутрь.
  
  "Спокойной ночи", - сказала Линн.
  
  Закрыв за собой дверь, Джоанна на мгновение прислонилась к ней. Прошло много, очень много времени с тех пор, как она так смеялась - пока слезы не потекли по ее щекам, пока у нее не заболели челюсти и бока. Это было приятно. Она все еще купалась в лучах этого, когда зазвонил ее телефон.
  
  Конечно, звонок имел какое-то отношение к Дженни, она подскочила, чтобы ответить, только чтобы услышать голос Адама Йорка на линии.
  
  "Джоанна", - сказал он. "Я пытался разыскать тебя весь день. Ты не получил мое сообщение?"
  
  "Я звонил, но у меня не было возможности позвонить. Где ты?"
  
  "Ритц-Карлтон. На обратном пути."
  
  "Здесь, в Финиксе?"
  
  "Да, в Фениксе. Возможно, есть улицы с названием Кэмелбэк в других местах, но я не знаю ни об одной ".
  
  "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Сегодня днем я приехал с восточного побережья на встречу, которая запланирована как на завтра, так и на пятницу. Я подумал, что зайду и посмотрю, как у тебя идут дела, прежде чем ты отправишься в Бисби на День благодарения ".
  
  "Я не пойду", - сказала Джоанна."Мои родственники привезут Дженни сюда на выходные". Она сделала паузу на мгновение. "Просто нам показалось лучшей идеей быть здесь на День благодарения, а не дома. А как насчет тебя?"
  
  "Я подумывал о том, чтобы вернуться в Таксон, но это было бы всего на один день. И меня так много не было, что еда в моем холодильнике, вероятно, мутировала в новую форму жизни. Мой лучший выбор - побыть здесь, где, если я проголодаюсь, я всегда могу заказать обслуживание в номер ".
  
  "Доставка еды и напитков в номер для ужина в благодарность? Звучит довольно мрачно ", - сказала Джоанна. "Если ты не получишь лучшего предложения, ты всегда можешь присоединиться к нам. Мы все остановились в новом месте здесь, в Пеории, в Хохокам. Завтра мне все равно придется увеличить наш заказ на ужин на час. С таким же успехом я мог бы добавить еще два ".
  
  "Я бы не хотел врываться ... " - возразил Адам Йорк.
  
  "Послушай, " перебила Джоанна, - не думай, что ты врываешься в какое-то интимное, тихое семейное дело. Это не так. Одна из моих одноклассниц из здешней школы, Лиэнн Джессап, присоединится к нам.И лозунг Евы Лу - моей свекрови - гласит, что всегда найдется место для еще одного ".
  
  "Я подумаю об этом", - сказал Адам. "Не слишком ли поздно сообщить тебе об этом завтра утром?"
  
  "Нет. Завтра все будет хорошо. Я планирую заселиться в отель завтра днем после занятий. На самом деле, ты мог бы оставить мне там сообщение, так или иначе ".
  
  "Тем временем, - сказал Адам, - как насчет тебя? Как продвигается твоя тренировка?"
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Это тяжелая работа, но я думаю, ты это знал. И некоторые инструкторы кажутся мне настоящими придурками ".
  
  Ай лам Йорк рассмеялся. "Ты знаешь, что они говорят. "Делайте, что можете.Те, кто не может-"
  
  "Я знаю, я знаю", - возразила Джоанна. "Но все равно, я ожидал чего-то лучшего".
  
  "Джоанна, " сказал Адам Йорк, больше не смеясь, " я знаю большинство парней из APOA, либо лично, либо по репутации. Они знают территорию. Они были там, на передовой.Они были там, делали это, и получили футболку. Но по той или иной причине миру лучше, когда они не выполняют активную полицейскую работу. У них есть подготовка. Они знают все вдоль и поперек, но им больше не следует регулярно общаться с общественностью ".
  
  "Кто-то сказал мне, что этот процесс называется удаленным".
  
  "Еще бы", - ответил Адам. "Я сам использовал это время от времени, но это не значит, что зеленые молодые копы не могут у них поучиться. В распоряжении каждого из этих старых полицейских-крокодилов бесценный опыт, накопленный за всю жизнь. В условиях кризиса преступности, который происходит в этой стране, эти парни - национальный ресурс, который мы не можем позволить себе тратить впустую ".
  
  "Тебе легко говорить", - ответила Джоанна. "Ты не застрял на занятиях".
  
  "Но у меня были агенты, которые присутствовали на некоторых сеансах. Для меня это звучит так, как будто кто-то доставляет тебе неприятности. Позволь мне высказать предположение. Дэйв Томпсон."
  
  Джоанна ничего не сказала. Ее молчание говорило о многом.
  
  "Итак, это Томпсон. Послушай, Джоанна, я не буду пытаться сказать тебе, что Дейв Томпсон отличный парень, потому что это не так. Но я скажу вот что - если ты учишься в школе, ожидая получить образование, которое поставит тебя в выгодное положение в реальном мире, ты узнаешь намного больше от кого-то, кто далек от совершенства, чем от Мэри Поппинс ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна, стараясь, чтобы в голосе не было сарказма, который она чувствовала. "Я постараюсь это запомнить".
  
  "Хорошо", - сказал Адам Йорк. "Томпсон набирает текст для лекций. А как насчет остального?"
  
  "Лабораторная работа отличная, но сегодня днем у меня был первый сеанс физиотерапии, и я едва могу ходить".
  
  "Перед тем, как лечь спать, прими горячий душ. Указания врача ".
  
  "Я могу сделать лучше, чем это", - ответила Джоанна. "Я думаю, я прыгну в горячую ванну".
  
  "У них там есть гидромассажная ванна на территории кампуса? Это большой шаг вперед по сравнению с тем, когда заведение находилось в центре города. Это место было ничем иным, как ужасом ".
  
  "Это не просто гидромассажная ванна в кампусе", - ответила Джоанна. "Мне посчастливилось принять горячую ванну прямо здесь, в моей комнате. Это даже работает ".
  
  "Потрясающе", - сказал Адам Йорк . "Может, я и остановлюсь в theRitz, но у меня точно нет горячей ванны в номере".
  
  "Я не знаю, что тебе сказать", - сказала Джоанна со смехом."Некоторым людям, кажется, полностью везет".
  
  Во время занятий Дэйв Томпсон пытался ограничить свое пьянство пределами собственной квартиры, но в тот вечер вторника он искал утешения в уютном шуме своего любимого соседнего водопоя Roundhouse Bar and Grill.
  
  Праздники всегда были тяжелыми, но День благодарения был особенно тяжелым, поскольку именно тогда проблема с Ирен и Фрэнсис достигла апогея. Даже больше, чем по Рождеству, именно тогда он больше всего скучал по своим детям, когда ему хотелось, чтобы все каким-то образом сложилось по-другому. К сожалению, когда дело дошло до того, чтобы жить долго и счастливо, Дейв Томпсон оказался на короткой ноге.
  
  Мысленным взором он все еще видел детей такими, какими они были шесть лет назад, когда Ирен забрала их и уехала из города. По крайней мере, он предполагал, что они покинули город. Все, что Дэйву нужно было сделать, это первого числа каждого месяца отправлять чек на алименты в судебную систему округа Марикопа. Он не знал, что дальше. Ему не разрешалось знать. Адвокат Ирен позаботился об этом.Она была обычной сучкой с кольчатым хвостом. Как и судья, если уж на то пошло. К тому времени, как эта кучка упрямых женщин покончила с ним, у Дейва ничего не осталось - даже прав на посещение.
  
  И, возможно, это было к лучшему. По правде говоря, Дэйв не хотел знать, в каком убожестве жили Малыш Дэви и Рини или чему они научились у Ирен и этой ее чертовой "подруги". На самом деле, вероятно, было гораздо лучше, что он этого не сделал.
  
  В течение нескольких месяцев после того последнего крупного скандала - того, из-за которого Дейв на ночь оказался в тюрьме, - он каждый день нетерпеливо рылся в своей почте, надеясь получить открытку или письмо. Что-нибудь, чтобы дать ему понять, волнует ли его детей, жив он или нет. Но никто так и не пришел. Ни одного. Все эти годы спустя он в значительной степени потерял надежду, что это когда-либо произойдет. На самом деле, он сомневался, что когда-нибудь снова увидит своих детей, особенно если Ирен не имеет к этому никакого отношения.
  
  Конечно, всегда был шанс, что в конце концов они могут повзрослеть настолько, чтобы игнорировать ее. Если бы кто-нибудь другой когда-нибудь рассказал детям версию истории их отца - если бы они когда-нибудь устали от всей этой лжи и чуши, которой их кормила Ирен - они могли бы даже однажды прийти за ним. Если и когда это случится, Дэйв был готов приветствовать своих детей дома с распростертыми объятиями.
  
  Но до такого рода событий оставались в лучшем случае годы. Тогда детям было всего одиннадцать и двенадцать. Дэви был старше из двух, на шестнадцать месяцев. Размышляя над своим пивом, Дэйв задавался вопросом, какого роста был мальчик и был ли он по-прежнему похож на своего отца, и был ли Дэви, как и его отец, хорош в спорте. Что касается Рини, Дэйв старался не думать о ней слишком много. Она была милой темноволосой милашкой, когда мы видели ее в последний раз. Но проблема с маленькими девочками заключалась в том, что они вырастали и превращались в женщин. А потом они разбили твое сердце.
  
  С кликером в руке Бутч Диксон просматривал передачи localnews. "Привет, Дэйв", - сказал бармен, прерывая меланхолическую речь другого мужчины. "Разве это не один из твоих учеников?"
  
  Томпсон перевел затуманенный взгляд на огромный телевизор.Конечно же, у Джоанны Брэди брали интервью о чем-то. Дейв вмешался в историю слишком поздно, чтобы понять, что происходит, но Джоанна была там. Затем Лиэнн Джессап выступила вперед и сказала что-то о том, как система должна работать лучше.
  
  "Что, черт возьми, все это значит?" - спросил он.
  
  "Какая-то крупная сделка в капитолии", - сказал ему Бутч Диксон. "Кое-что о жертвах домашнего насилия в этом году".
  
  "Интересно, что эти девушки там делали", - пробормотал Дейв Томпсон. "Если у моих учеников достаточно времени, чтобы валять дурака с этим дерьмом, я, должно быть, не заваливаю их достаточным количеством домашней работы. Налей мне еще пива, будь добр, Бутч?Сегодня вечером ужасно хочется пить ".
  
  Через несколько минут после того, как Адам Йорк повесил трубку, Джоанна нежилась в ванне. К тому времени, как она вылезла и обсохла, усталость одолела ее. Не было смысла даже притворяться, что читаешь задание в справочнике правоохранительных органов. Вместо этого она поставила будильник на 5:00 утра и забралась в постель.Вечер, проведенный в компании Лиэнн Джессап, и беседа с Адамом Йорком заставили Джоанну чувствовать себя менее одинокой, чем за долгое время. Она начала заводить несколько новых друзей. Она училась тому, как жить дальше. Как ни странно, успокоенная этим знанием, она заснула через несколько минут.
  
  Сон пришел позже - ужасный сон, который вторгся в ее сон и разрушил с таким трудом завоеванное чувство благополучия.Все началось с того, что Джоанна вела машину herold AMC Eagle по шоссе 80 из Бисби в направлении поворота на двойную Адоб-роуд.Женщина - совершенно незнакомая - ехала с ней в машине. По какой-то причине, которую Джоанна не совсем понимала, она везла эту женщину, которую не знала, домой, на ранчо HighLonesome.
  
  Позади Eagle из ниоткуда появилось другое транспортное средство, большое и нетерпеливое в зеркале заднего вида. Яркие фары вспыхивали и гасли в глазах Джоанны. Она попыталась уйти с дороги, но это было невозможно. Она ехала по непроездной зоне через один из высоких, усыпанных красными камнями проселков, которые пересекают шоссе 80, когда оно спускается с горного перевала в равнинную долину Серных источников.По обе стороны дороги не было обочины, только сплошная каменная стена высотой около тридцати футов.
  
  Не обращая внимания на двойную линию посреди проезжей части, автомобиль позади Джоанны выехал на полосу встречного движения. Он медленно продвигался вперед, обгоняя Eagle, двигаясь по неправильной стороне дороги, хотя не было никакой возможности заглянуть за поворот или проверить, нет ли встречного движения.
  
  "Боже мой!" Неизвестный прохожий Джоанны закричал. "Что случилось с этим парнем? Он сумасшедший или что? Из-за него нас убьют ".
  
  Джоанна была слишком занята управлением машиной, чтобы ответить, хотя она посмотрела налево, пытаясь мельком увидеть водителя другой машины. Но ничего не было видно. Все окна были затемнены. Встречный пикап вылетел из-за поворота на другой полосе. Оставалось всего несколько дюймов, и другая машина нырнула обратно на полосу прямо перед Джоанной.
  
  Пока Джоанна цеплялась за руль и боролась, чтобы удержать машину на дороге, ее охватило ужасное предчувствие. Даже не видя никого из пассажиров другого автомобиля, Джоанна инстинктивно знала, что они опасны. Рефлекторно Джоанна потянулась к выключателю, чтобы включить мигающие лампочки на световой панели и включить сирену, но их там не было. Затем она вспомнила. На ней не было блейзера, принадлежащего графству. Это была ее собственная машина. Этих переключателей не существовало в базовом, урезанном AMC Eagle.
  
  Правда, там была педаль газа. Когда другая машина ускорилась и угрожала обогнать ее, Джоанна вдавила акселератор до упора в пол. В
  
  
  Орел прыгнул вперед. Затем внезапно, странным образом , происходящим во снах, Джоанны больше не было в машине. Вместо этого она стояла у собственных задних ворот, а позади нее был припаркован "Игл", работающий на холостом ходу. Пока она стояла там, беспомощно наблюдая, неуклюжая фигура в капюшоне выпрыгнула из другого автомобиля, который теперь был припаркован прямо перед задними воротами. Когда пугающий спектор начал подниматься по дорожке, Джоанна накричала на собак. "Сэйди. Тигра. Достань его ".
  
  Но собаки лежали, тяжело дыша и беззаботные, в тени абрикосового дерева на заднем дворе, которое Ева Лу посадила много лет назад. Ни одна собака не пошевелилась.Тем временем злоумышленник был почти у двери, мчась на полной скорости. Джоанна потянулась, чтобы вытащить Кольт из-под куртки. Казалось, прошла вечность, но в последний раз она держала его в руке
  
  "Остановись, или я буду стрелять", - крикнула она.
  
  Но фигура в капюшоне не остановилась, даже не замедлила шаг.Джоанна нажала на спусковой крючок только для того, чтобы обнаружить, что вместо смертельного Colt 2000 она целится из пластикового водяного пистолета. Ожидаемого взрыва пороха так и не произошло. Вместо этого из пистолета вылетела тонкая струйка воды и упала на землю менее чем в трех футах перед ней. Незваный гость, совершенно обескураженный, вбежал в дом через заднюю дверь.
  
  В ярости Джоанна отбросила бесполезный водяной пистолет и затем сама направилась к дому, как только услышала, что Дженни начала кричать.Дженни! Джоанна задумалась. Она там с ним. Я должен вытащить ее!
  
  Она бросилась к дому, со всех ног. Даже когда она бежала, она могла видеть спираль дыма, поднимающуюся с крыши дома, из той части крыши, где не было дымохода, места, где не должно было быть дыма.
  
  "Дженни!" Джоанна закричала. "Дженни!"
  
  Звук собственного отчаянного голоса Джоанны разбудил ее.С колотящимся сердцем, мокрая от пота, она лежала на кровати и ждала, когда рассеется ночное недомогание.
  
  Когда ее дыхание, наконец, выровнялось, она взглянула на часы рядом с кроватью. Двенадцать пятнадцать. Было даже не так поздно. Она перевернулась, взбила подушку до более удобной конфигурации, а затем попыталась снова заснуть.
  
  Именно тогда она поняла, что, хотя мечта была давней, запах дыма остался. Сигаретный дым - такой резкий и едкий, как если бы человек, курящий сигарету, был прямо там, в комнате, с ней.
  
  Что странно, подумала она, закрывая глаза и снова погружаясь в сон. Лиэнн Джессап - моя ближайшая соседка, и она даже не курит.
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  В среду перед Днем благодарения занятия закончились в полдень.В течение нескольких минут парковка была практически пуста. Поскольку курортный отель Hohokam находился всего в полумиле от кампуса, у Джоанны не было причин брать с собой слишком много вещей из общежития в гостиничный номер. Если она обнаружила, что что-то пропало в выходные, она всегда могла вернуться за этим позже. На самом деле, столовая и отель были достаточно близко, чтобы она и Дженни могли легко пройти, если бы захотели.
  
  Сняв один из своих чемоданов с полки в шкафу, Джоанна бросила туда две смены одежды, ночную рубашку и набор туалетных принадлежностей. Она вздохнула от размера следующего задания по чтению и бросила свой экземпляр Руководства по правоприменению поверх кучи, прежде чем застегнуть чемодан. По дороге на парковку Джоанна задержалась в студенческой комнате отдыха достаточно надолго, чтобы позвонить домой и попросить Еву Лу, пожалуйста, принести Дженни запасной купальник на случай, если Сеси Грихальва захочет поплавать в бассейне отеля.
  
  "Это та маленькая девочка, у которой умерла мать, не так ли?" - Спросил Эвалу.
  
  "Это тот самый".
  
  "Как у нее дела?"
  
  "Средний", - ответила Джоанна, думая о недружелюбной Эрнестине Даффи и ее хрупком, зависящем от кислорода муже. "Не так хорошо, как Дженни", - добавила Джоанна. "К несчастью для нее, у Сеси Грихальвы нет такой же системы поддержки, как у Дженни".
  
  "Бедняжка", - кудахтала Ева. "Я пойду поищу этот банный костюм, как только положу трубку".
  
  Для разнообразия больше никто не стоял в очереди, чтобы воспользоваться телефоном. Набирая номер департамента шерифа, Джоанна наслаждалась уединением. Попытка разобраться как с ее личной, так и с профессиональной жизнью с помощью чрезмерно загруженного платежного телефона в переполненном зале в лучшем случае усугубляла ситуацию.
  
  В очередной раз Кристин была холодна по телефону, но она также была относительно эффективна. "Главный помощник Воланд ушел на обед, а шеф Монтойя все еще на тюремной кухне".
  
  "Что он там делает?" Спросила Джоанна. "Микроуправляешь поваром?"
  
  "Он был там все утро", - ответила Кристин. "В последний раз я слышал, что он руководил бригадой заключенных, которые моют все стены".
  
  "Мыть стены? Может быть, тебе лучше попробовать подключить меня к тюремной кухне", - сказала Джоанна. Несколько мгновений спустя на линию вышел Фрэнк Монтойя.
  
  "Что делал мой начальник администрации, так это мыл стены?" Спросила Джоанна без предисловий.
  
  "Тушим пожары", - ответил Фрэнк, - "но я думаю, что мы довольно хорошо контролируем этот маленький кризис".
  
  "Какой кризис?" Джоанна начеку.
  
  "Кулинарный кризис", - ответил Франкмонтойя. "Я написал тебе записку, объясняющую все это. Разве у тебя это не получилось?"
  
  "Пока нет. Мой тесть забрал посылку некоторое время назад, но я получу ее только позже этой ночью. Что происходит?"
  
  "Как только повар понял, что я занимаюсь его делом, он ушел, но перед уходом он вычистил холодильник".
  
  "Хорошая сделка", - сказала Джоанна. "Он почистил холодильник, и теперь у вас есть команда, которая моет стены. Звучит так, как будто в этом месте проводится тщательная и столь необходимая уборка ".
  
  "Не совсем", - криво усмехнулся Фрэнк Монтойя. "Когда я сказал "почистил холодильник ", я имел в виду, что очищал его, а не очищал от микробов. Когда я пришел на работу этим утром, у нас чуть не случился бунт. Повар не появился, а соседи умирали с голоду. Я подумал, может быть, он просто проспал, но когда я попытался дозвониться до него, его квартирная хозяйка сказала, что он ушел ".
  
  "Ушел. Ты имеешь в виду, что он съехал?Уволился без предупреждения?"
  
  "Это верно. Мало того, когда я вчера вечером пришел домой, в холодильнике была дюжина замороженных индейек, ожидающих приготовления к завтрашнему ужину в честь Дня благодарения. Сегодня они уходят, все до единого ".
  
  "Ушел? Он забрал их?" - Недоверчиво спросила Джоанна. "Все они?"
  
  "Правильно, индейка. Он покинул город под покровом ночи, не оставив даже адреса пересылки. Nada."
  
  Это был как раз тот кризис, который кто-то вроде Марлисс Шеклфорд мог превратить в крупный инцидент. "Кто-нибудь должен был позвонить мне", - сказала Джоанна. "Это решает дело. Я позвоню Еве Лу и скажу ей, чтобы она не поднималась. Я могу отменить бронирование в отеле и быть дома чуть более чем через четыре часа ".
  
  "Не нужно этого делать", - заверил ее Фрэнк. "Я уже говорил тебе. Это довольно хорошо обработано ".
  
  "Что ты сделал, сам приготовил завтрак?"
  
  "Ты шутишь? У меня нет действительного разрешения обработчика продуктов питания. Кроме того, я никудышный повар. Нет, Руби сделала все, что могла ".
  
  "Кто, черт возьми, такая Руби?" сердито спросила Джоанна. "Вы уже наняли другого повара?"
  
  Фрэнк на мгновение замолчал, прежде чем ответить. "Не совсем", - сказал он.
  
  "Что именно означает "не совсем"?" Спросила Джоанна.
  
  "Руби - это Руби Старр. Я думаю, я рассказывал тебе о ней. Она и ее муж - это люди, которые арендовали Sunset Inn. Она та, кто действительно готовила ".
  
  "Другими словами, леди, которая разбила лобовое стекло своего мужа кувалдой со смертельным намерением, - это та, кто готовила завтрак в моей тюрьме этим утром?"
  
  "Это верно. Когда она предстала перед судьей Муром, он установил за нее залог всего в пятьсот долларов. Я думаю, что все, включая Бертона Кимбалла, ее адвоката, ожидали, что ее выпустят под залог, но она отказалась идти. Она сказала, что если ее выпустят под залог, то ее муж будет ожидать, что она пойдет на работу и будет поддерживать ресторан открытым, пока он сидит на хвосте в доме своей матери в Силвер-Сити. Она сказала, что предпочла бы остаться в тюрьме.
  
  "Итак, этим утром, когда я услышал, что повар пропустил, я призвал Руби. Прямо из камеры и на кухню. Казалось, это единственное разумное, что можно было сделать. Завтрак, возможно, и опоздал на несколько часов, но вызвал восторженные отзывы заключенных. Отличное печенье.После этого я спросил Руби, не согласится ли она приготовить ужин на День благодарения. Она повергла меня в шок. Сказала, что ноги ее больше не будет на этой грязной кухне, пока после нее не приберут. Именно тогда произошло самое удивительное. Как только стало известно, что их ужин в честь Дня индейки висел на волоске, заключенные выстроились в очередь и умоляли меня позволить им помочь с уборкой и приготовлением.
  
  "Поверьте мне, Руби Старр - отличный надсмотрщик. Она надрывала задницы всем с самого утра, включая меня ".
  
  "Итак, у вас почти чистая кухня и повар", - сказала Джоанна. "Но ты упускаешь из виду детали".
  
  "Я же говорил тебе, Джоанна, все под контролем".
  
  "Так что там в revisedmenu?"
  
  "Индейка, соус и все остальное", - ответил Фрэнк, судя по голосу, чрезвычайно довольный собой.
  
  "Подожди минутку", - возразила Джоанна. "Где вы собираетесь найти дюжину непроданных размороженных индюшат в Бисби за день до Дня Благодарения, и как вы собираетесь заплатить за них дважды, не урезая продовольственный бюджет на следующий месяц?"
  
  "Это скользкая штука. Адвокат Руби позаботится обо всем этом ".
  
  "Бертон Кимболл?"
  
  "Это верно. Он и его жена пожертвовали весь ужин", - самодовольно ответил Фрэнк. "Все это".
  
  "Как так получилось?"
  
  "Он говорит, что со всей работой по защите, которую он выполняет, большинство заключенных в тюрьме являются его клиентами, так или иначе, в любом случае. Он сказал, что самое время им с Линдой сделать что-нибудь для незаслуженно бедных в связи с переменой. Как только Бертон услышал, что Руби согласна готовить, он отправил Линду в магазин, чтобы купить индейку на замену. Они оба, казалось, получали от этого настоящее удовольствие ".
  
  Такие добросердечные люди, как Линда и Бертон Кимбалл, были частью того, что сделало Бисби хорошим местом для жизни. Часть того, что сделало это домом.
  
  "Это потрясающе, - сказала Джоанна, - особенно учитывая все, через что они прошли за последние несколько недель".
  
  Двумя неделями ранее были убиты приемный отец и сестра Бертона Кимбалла. Он также был лишен любых положительных воспоминаний, которые он, возможно, лелеял о своем собственном биологическом отце. Перед лицом такого рода личной трагедии бескорыстная щедрость Бертона Кимбалла была еще более замечательной.
  
  "Все, что я могу сказать, это хорошая работа, Фрэнк. Это было гениальное решение сложной проблемы ".
  
  Фрэнк рассмеялся. "Это то, для чего вы меня наняли, не так ли?"
  
  "Я думаю, это так".
  
  Как раз в тот момент, когда Джоанна заканчивала, дверь в студенческую комнату распахнулась, и внутрь вошла Лиэнн Джессап с видеокассетой в руках. "Вот ты где", - сказала она. "В твоей комнате никто не ответил, но твой блейзер все еще был на парковке, так что я подумал, что найду тебя где-нибудь здесь. Моя морн только что скинула свою кассету с вчерашними новостями. Она говорит, что мы оба в этом замешаны.Она принесла это в надежде, что твоя семья сможет взглянуть на это в выходные, потому что она действительно хотела бы получить это обратно вовремя, чтобы взять на работу на следующей неделе ".
  
  "Это не должно быть проблемой", - сказала Джоанна. "Мы забронировали в Hohokam специальный праздничный пакет, который предлагает детям младше шестнадцати смотреть два бесплатных видеоролика в день во время их пребывания. Это должно означать, что доступны видеорегистраторы. Если дело дойдет до драки, мы всегда можем вернуться сюда и попросить Дэйвтомпсона разрешить нам использовать тот, что в его классе ".
  
  "Маловероятно". Линн рассмеялась. Она протрезвела на мгновение позже. "Как скоро появится твоя компания?" - спросила она.
  
  "Не раньше восьми или позже. Они даже не могут уехать из Бисби, пока Дженни не закончит школу. Это в четырех часах езды ".
  
  "Тогда как насчет чего-нибудь перекусить?" Предложила Лиэнн. "Я голоден".
  
  "Я тоже, теперь, когда ты упомянул об этом", - сказала Джоанна. "Что ты хочешь съесть?"
  
  "Хотела бы я знать, где поблизости можно купить приличный гамбургер", - простонала Лиэнн.
  
  Джоанна рассмеялась. "Мальчик, у меня есть для тебя предложение", - сказала она."Пойдем со мной".
  
  К тому времени Джоанна уже не особенно беспокоилась о возвращении в гриль-бар Roundhouse с Лин Джессап на буксире. Из всех людей, которых знала Джоанна, Линн была единственной, кто, скорее всего, проявил сочувствие и понимание к более чем мимолетному интересу Джоанны к делу, которое, на первый взгляд, ее не касалось. Кроме того, каковы были шансы, что они действительно столкнутся с Бутчем Диксоном? Поскольку он, очевидно, был ночным барменом, он
  
  
  вероятно, его не было бы поблизости от места его ночной работы в час дня.
  
  По крайней мере, так рассуждала Джоанна, когда они с Линн Джессап вышли к "Блейзеру", а затем поехали на север в Олд-Пеорию. Она была неправа, конечно. Бутч Диксон был первым, кого она увидела, как только ее глаза привыкли к полумраку затемненной комнаты. Он сидел за стойкой бара, поедая сэндвич. Желтый блокнот с ручкой сверху лежал рядом с почти пустой тарелкой.
  
  "Почему, если это не шериф Кочиз, звезда новостей в Ten" . Он улыбнулся в знак приветствия, когда увидел Джоанну."А это, должно быть, твой напарник. Вы оба отлично смотрелись на ТВ ".
  
  "Ты видел нас?" Спросила Лиэнн.
  
  "Это верно. Итак, что будет у мэдама шерифа сегодня, как обычно?"
  
  Джоанна улыбнулась, садясь рядом с ним. "Ты заставляешь меня говорить как настоящую завсегдатай бара".
  
  "А ты нет?" - ответил он. "Твой друг здесь такой же сильно пьющий, как и ты?"
  
  Лиэнн вопросительно посмотрела в сторону Джоанны. "Не в час дня", - запротестовала она. "Я выпью кока-колы".
  
  "Пепси - это все, что у нас есть. Диета или обычный прием?"
  
  "Диета".
  
  "Эй, Фил", - окликнул Бутч Диксон бармена, который только что появился из двери, которая, очевидно, вела на кухню. "Как насчет того, чтобы принести пару диетических Пепси для дам". Он снова сосредоточился на Джоанне."Ты отлично смотрелся в метро, но я думаю, что вживую ты выглядишь намного лучше,"
  
  Она засмеялась. "Лестью ты ничего не добьешься", - сказала она.
  
  "Крысы", - ответил он.
  
  Джоанна снова рассмеялась. "Кроме того, не всем понравилось наше выступление почти так же сильно, как тебе. Дейв Томпсон, утренний лектор, облапошил нас по этому поводу сегодня утром ".
  
  "Это верно", - вставила Линн от своего имени. "Кажется, он думает, что управляет монастырем, а не полицейской академией. Он хочет, чтобы его ученики жили уединенной жизнью, без внешних отвлекающих факторов ".
  
  "Это было бы настоящим позором". Бутч Диксон ухмыльнулся, глядя на Джоанну, пока говорил. "Мало того, что эта леди хороша собой, она еще и умеет читать мысли. Я как раз собирался закончить свой опус здесь и размышлял, как донести его до нее. Следующее, что я помню, она появляется у меня на пороге."
  
  "Это Бутч Диксон", - объяснила Джоанна Линн Джессап. "Я попросил его написать мне краткое изложение того, что он мог вспомнить из ночи, когда умерла Серена Грихальва. Мистер Диксон был одним из последних, кто видел heralive ".
  
  "Когда ты говоришь это таким образом, ты заставляешь меня звучать как главный подозреваемый", - мрачно ответил Бутч Диксон. "Надеюсь, я запомнил все самое важное, хотя и не вижу, что хорошего это даст. Я дал точно такую же информацию тому первому детективу из отдела убийств, когда она пришла ко мне с вопросами сразу после того, как это произошло. Насколько я могу судить, это не имело ни малейшего значения ".
  
  "Ты не сказала мне, что проводишь собственное независимое расследование", - обвиняющим тоном сказала Линн Джоанне.
  
  Джоанна пожала плечами и попыталась отшутиться. "Я не могу позволить себе рекламировать это, не так ли? И Бог свидетель, мне не следовало этого делать, особенно учитывая, что в моем собственном маленьком бейливике и так более чем достаточно событий. Один случай, в частности, можно назвать случаем пропавшего повара."
  
  "Мы говорим о настоящем поваре?" Спросила Лиэнн. "Это звучит как одна из тех картин Агаты Кристи".
  
  "Это "Приключение повара из Клэпхэма", - небрежно бросил Бутч Диксон в сторону, не потрудившись оторвать взгляд от ручки и бумаги.
  
  "Ты читал Агату Кристи?" Спросила Джоанна.
  
  "Среди прочего", - ответил он.
  
  "Я говорю о тюремном поваре в Бисби", - продолжила Джоанна, поворачиваясь обратно к Линн. "Он уволился где-то между ужином прошлым вечером и завтраком этим утром. Он ушел, не предупредив и не сделав никаких приготовлений к завтраку этим утром, также. Мало того, в процессе он потрошит всю индейку на День благодарения ".
  
  "Меня так ужалили раз или два", - сочувственно говорит Диксон Путину. "Повара-однодневки. Разве ты просто не ненавидишь, когда это происходит? Мне кажется, что быть шерифом почти так же плохо, как управлять баром или рестораном. Что ты собираешься с этим делать?"
  
  Прибыл Фил с напитками. После того, как Джоанна и Лиэнн передали ему заказ на обед, Джоанна продолжила рассказывать о решении Руби Старр / Бертон Кимболл проблемы ужина в день благодарения в тюрьме округа Кочиз.
  
  "Разве термин "незаслуженно бедный" не из "Моей прекрасной леди"?" Но поставлена задача. "Я думаю, что так называет себя отец Лайзы Дулитл".
  
  Джоанна и Дженни иногда смотрели кассеты с мюзиклами на видеомагнитофоне. Поскольку моя прекрасная леди была одной из самых любимых у Дженни сразу после звуков музыки, Джоанна знала большую часть диалога дословно."Недостойный" - именно так назвал себя отец Лайзы.
  
  Джоанна посмотрела на Бутча Диксона с некоторым удивлением. Большинство мужчин, окружавших Бисби, включая Энди Брэди, не сидели сложа руки, вставляя в непринужденную беседу названия произведений Агаты Кристи или строки из пьес, особенно не из мюзиклов,
  
  "Агата Кристи? Лернер и Лоу? Это довольно литературно для бармена, не так ли? Моя мать всегда утверждала, что вы, ребята, были только предельно цивилизованными ".
  
  Диксон ухмыльнулся. "Мой сказал мне точно то же самое. Теперь я такое разочарование для нее ".
  
  Джоанна снова вернулась к своей истории. "В результате всего этого одна из заключенных - женщина, которая, как утверждается, в понедельник напала на своего мужа с кувалдой, - в настоящее время временно исполняет обязанности повара в тюрьме округа Кочиз. Просто подожди, пока СМИ не пронюхают об этом. Есть один местный репортер, леди из прессы, у которой это будет расцвет ".
  
  Бутч усмехнулся. "Ты мог бы сделать ей дружеское предупреждение, просто для ее собственной защиты. Мне кажется, что любой, кто встанет не на ту сторону, когда ты готовишь щепетильную еду, сделает это сам
  
  Рискуй".
  
  Джоанна и Линн обе в конце концов рассмеялись над этим. Они ничего не могли с этим поделать. Когда принесли еду, Бутч Диксон встал. Вырвав несколько листов из желтого блокнота, он сложил их и передал Джоанне, которая бросила их в свою сумочку. Затем Диксон извинился, оставив двух женщин наслаждаться едой.
  
  Когда обед закончился, Джоанна забросила Лиэнн обратно в кампус APOA. Джоанна почувствовала момент вины, когда Лиэнн вылезла из машины. "Это место выглядит действительно одиноким. Ты уверен, что не хотел бы приехать в отель и провести там день?"
  
  Лиэнн покачала головой. "Спасибо за предложение, но со мной все будет в порядке", - сказала она. "У меня полно домашней работы, которую нужно сделать.После того, как Дейв Томпсон облазил нас сегодня утром, я хочу быть готовым к утру понедельника. Спасибо, что предложили пообедать в Roundhouse.Этот гамбургер был великолепен ".
  
  До двух оставалось еще слишком много времени, чтобы появиться в отеле, но Джоанна все равно поехала туда.
  
  День был идеальным.С голубым небом над головой и температурой, колеблющейся где-то в районе восьмидесяти градусов, было трудно смириться с мыслью, что это был день накануне Дня Благодарения. Горный климат Бисби подвержен большим сезонным изменениям. Ноябрь в Бисби обычно ощущался как осень. Это больше походило на лето.
  
  За автоматическими дверями огромные отдельно стоящие горшки и цветочные клумбы сверкали буйными красками недавно посаженных растений для подстилки - бархатцев, петуний и львиного зева. Внутри дома горел совершенно ненужный газовый камин - в массивном камине с медной поверхностью горели поленья. Разбросанные стопки тыкв и огромные букеты ярко раскрашенных мумий и георгинов высыпались из таких же огромных китайских горшков. Оглядывая праздничный вестибюль, Джоанна позволила духу праздника проникнуть в ее вены.Это было совсем не похоже на Ранчо High Lonesome на День Благодарения, и это было просто замечательно.
  
  Как ни странно, когда Джоанна подошла к стойке регистрации, она обнаружила, что ее комната все-таки готова.Джоанна зарегистрировалась. Отказавшись от услуг посыльного для своего единственного чемодана, она поднялась на зеркальном лифте на восьмой этаж в номер, который они с Дженни будут делить следующие три дня. Она поставила свой чемодан и подошла к панорамному окну, выходящему на Гранд-авеню. Через широкое пространство оживленной дороги и железнодорожных путей Джоанне был хорошо виден кампус APOA.
  
  Отвернувшись от окна, Джоанна осмотрела комнату. Хотя ее общежитие и главная комната в "Хохокам" были похожи по размеру, форме и планировке, существовали определенные различия. В номере отеля были две кровати размера "queen-size" вместо одной узкой. На плане узкого студенческого стола был небольшой круглый стол с двумя относительно удобными стульями по обе стороны от него. Равномерно оштукатуренные стены гостиничного номера были увешаны репродукциями в недорогих рамках. За исключением одной зеркальной стены в комнате общежития, стены там были абсолютно голыми.
  
  Однако это было в ванной, где разница между отелем и общежитием была наиболее заметной и где, на удивление, отель HohokamResort оказался явно не таким. В ванной комнате отеля была совмещенная ванна / душ, а не душ и ванна одновременно. Мало того, в ванной не было джакузи, хотя в гостевой брошюре на столе говорилось, что в зоне отдыха на первом этаже была гидромассажная ванна.
  
  Распаковав то немногое, что требовалось распаковать, Джоанна села за стол и закончила письмо, которое начала писать Дженни двумя днями ранее. Когда это было закончено, Джоанна вырвала это из своего блокнота, сложила страницы вместе и вложила их в официальный конверт отеля Hohokam ResortHotel. Написав имя Дженни снаружи, Джоанна оставила его поверх подушек на одной из двух кроватей. Затем она легла на другой и попыталась читать.
  
  Ее задание в Руководстве по правоприменению заставило ее полностью проснуться только тогда, когда книга выскользнула у нее из рук и приземлилась прямо ей на лицо. Вот и все, твердо сказала она себе. Больше никаких домашних заданий. Время спуститься вниз и выпить кофе.
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  Был почти закат, когда Джоанна рискнула спуститься вниз, где в шикарном, обставленном кожей вестибюле подавали коктейли. Несмотря на то, что ей не было особенно холодно, она опустилась в удобное большое кресло в пределах досягаемости тепла от застекленного камина. Некоторое время она просто сидела там, попеременно загипнотизированная горящим газовым котлом или наблюдая, как приезжают и уезжают отдыхающие. Однако, в конце концов, она остановила проходившую мимо официантку, которая любезно согласилась принести ей кофе.
  
  Затем, с кофе в руке, Джоанна устроилась поудобнее, чтобы дождаться прибытия Дженни и Gs. Она улыбнулась, вспомнив ироничный комментарий Бутча Диксона о том, что Jenny and the Gs звучат как какая-то рок-группа. Каким интересным человеком он был. Со своеобразным чувством юмора.
  
  Джоанна виновато полезла в сумочку и достала сложенные страницы, которые она положила туда и забыла после того, как он передал их ей.Развернув их, она обнаружила страницы, покрытые маленькими, аккуратно написанными строчками, в которых рассказывалась история последнего визита Серены Грихальвы в гриль-бар Roundhouse.
  
  Хорхе появился здесь первым в тот вечер. Тогда я не знал его имени, хотя видел его пару раз раньше и знал, что он бывший муж Вассерены. Я не мог не испытывать жалости к парню. Он появлялся время от времени и передавал деньги - предположительно, алименты на ребенка, - а она несла ему всякую чушь. В ту ночь она зашкаливала по поводу какого-то грузовика, который он только что купил.
  
  Круглая стойка Roundhouse не обеспечивает особой приватности. Я вспомнил, как Серена разговаривала с одним из парней в баре несколькими неделями ранее о получении судебного запрета против ее будущего ‑бывшего. Я не хотел неприятностей, поэтому в ту ночь я довольно внимательно наблюдал за ними. Джордж продолжал говорить о том, разрешит ли она ему отвезти детей домой к его матери на выходные в День благодарения. Он предложил приехать за ними, отвезти в Дуглас и снова привезти домой в воскресенье, но она только продолжала качать головой, говоря "нет, нет, нет".
  
  Какое-то время все было довольно спокойно, потом она узнала о грузовике, и начался настоящий ад. Она кричала на него, обзывала всевозможными именами, а он просто сидел там и терпел это. Серена была причиной беспорядков, поэтому я в конце концов успокоил ее и сказал, что ей придется уйти.
  
  Он уже дал ей деньги. Она достала их из сумочки, пересчитала, достала немного - может быть, двадцать баксов - и бросила обратно на стойку. "Я стою намного больше, чем это", - сказала она и вышла.
  
  Он, должно быть, сидел там минут десять, просто уставившись на деньги на стойке. Наконец он подобрал его и положил обратно в карман рубашки.Это время, когда многие парни освоятся и напьются в стельку. Я бы не винил его, если бы он это сделал. На самом деле, я предложил угостить его выпивкой, и он попросил кофе, Было довольно тихо, вокруг было всего несколько постоянных посетителей, Соджордж и я немного поговорили.
  
  Он рассказал мне о своих детях, спросил, знаю ли я их. У меня не хватило духу сказать ему, насколько эти бедные дети были предоставлены сами себе. Серена оставляла их одних в прачечной, а сама приходила сюда и проводила день, выпрашивая напитки. Не раз, когда она была здесь на вечеринке, я приносил детям сэндвичи и безалкогольные напитки, потому что знал, что они должны быть голодными. Этого я ему тоже не сказал. В конце концов, что хорошего было бы для бедного парня, если бы он узнал об этом? Он, черт возьми, ничего не мог с этим поделать, кроме как, может быть, позвонить в службу защиты детей и сдать ее.
  
  Он, должно быть, оставался еще около часа, попивая кофе. И я помню, как удивлялся, какого черта адвокат Серены взял на себя все хлопоты по вынесению судебного запрета в отношении бедного парня. Он нанес мне удар, поверженный и с разбитым сердцем, оба. В нем не было ничего жестокого, не в ту ночь. И он, казалось, не спешил уходить. На самом деле, судя по тому, как он продолжал слоняться вокруг и наблюдать за дверью, я думаю, он надеялся, что Серена передумает, вернется и поддержит его во всем, что должно было повлечь за собой это двадцатилетие.
  
  Но она этого не сделала. Он ушел около половины двенадцатого. Следующее, что я помню, это то, что его арестовали за убийство. Когда детектив Стронг подошла ко мне с вопросами, я попытался рассказать ей о Серене - о том, какой она была. Это было бесполезно. Мне показалось, что детектив уже приняла решение и решила, что Хорхе виновен, был он виновен или нет.
  
  С тех пор я много думал о нем, жалел его.Серена играла с бедным сукиным сыном как на скрипке, давая ему шанс или нет, в зависимости от ее настроения в то время и от того, раскошеливался он или нет.
  
  Перечитывая это, это звучит довольно неубедительно. Если бы быть одновременно шлюхой и плохой матерью считалось тяжким преступлением, в этом мире было бы намного больше сирот. Какой бы плохой она ни была, Серена не заслуживала смерти.Однако я, например, по-прежнему не убежден, что это сделал Хорхе. Все, что я могу сказать, это тот факт, что он никогда не поднимал ни руку, ни голос при обстоятельствах, когда это сделали бы многие мужчины.
  
  Джоанна задумчиво сложила страницы с рукописным текстом Бутча Диксона и вернула их в свою сумочку. Она знала, что то, как мужчина ведет себя по отношению к женщине в комнате, полной свидетелей, не обязательно указывает на то, как он будет вести себя наедине. По его собственному признанию, в послужном списке Хорхе Грихальвы было по крайней мере одно обвинение в домашнем насилии.
  
  Но в других отношениях наблюдения Бутча и Йоргегрихалвы оказались удивительно близки к выводам самой Джоанны. Хорхе презирал Серену за ее распутство, и все же он не смог отпустить ее, не смог перестать заботиться.
  
  Образ Серены, возникший в рассказе бармена, сильно отличался от впечатления почти святой, которое было частью атмосферы пробуждения на всенощном бдении MAVEN при свечах, и был более сложным, чем это впечатление. Терезерене досталась роль красивой, беспомощной и безупречной мученицы материнства и яблочного пирога. Видение Бутча Диксона признавало ее красоту, но видело в ней проблемную, манипулирующую молодую женщину, хронически неверную жену и менее чем адекватную мать.
  
  Эссе Бутча остановилось в шаге от того, чтобы возложить на убитую женщину частичную ответственность за ее собственное убийство. Его сочувственное изображение Джорджа было убедительным. Это подействовало на эмоции Джоанны точно так же, как свидетельства различных выживших затронули чувства всех участников бдения. Сидя там и размышляя, Джоан могла понять почему. Редакция Диксона от имени Хорхе помогла бы детективу из отдела убийств не больше, чем откровенно эмоциональный шантаж шоу собак и пони МЕЙВЕНА. Оба сами по себе были убедительными образцами шоу-бизнеса- полными звука и ярости, и не более того.
  
  Джоанна покачала головой. МЕЙВЕН мог бы возразить, что Йоргегрихальва был воплощением зла, а его покойная жена - кандидатом на причисление к лику святых.Бутч Диксон круто расскажет миру, что Серена Грихальва была коварной сукой. В зависимости от вашей точки зрения, оба были жертвами.
  
  Для Джоанны настоящими жертвами были дети, которым, казалось, было суждено терпеть одну ужасную потерю за другой.И если сделка о признании вины ...
  
  "Мама, мы здесь!" Дженни прокричала из открытого дверного проема.
  
  Погруженная в свои мысли, Джоанна даже не заметила, когда старенькая Honda Accord Джима Боба Брэди остановилась под портиком. Джоанна поднялась, чтобы поприветствовать своих посетителей. Дженни встретила ее на полпути через комнату, схватила Джоанну и вцепилась ей в талию с такой силой, что это чуть не сбило ее с ног.
  
  "Подожди минутку", - сказала Джоанна."Ты не должен быть так рад меня видеть".
  
  Наклонившись, чтобы поцеловать Дженни в макушку, Джоанна резко остановилась. Одного взгляда на волосы Дженни было достаточно, чтобы у нее перехватило дыхание. Гладкий, длинный блондин
  
  
  пряди исчезли. На их месте стояла пушистая белая маленькая сиротка Энни Хало, хрупкая афроамериканка с кудрявыми волосами. Оценка Дженни по телефону была абсолютно правильной - ее прическа была ужасной. Джоанна подавила желание сказать то, о чем она думала.
  
  "Я скучала по тебе, милый", - сказала она. "Как у тебя дела? Как прошла поездка?"
  
  "Поездка была прекрасной, и я тоже скучала по тебе", - сказала Дженни, затаив дыхание. "Но бассейн все еще открыт? Не слишком ли приятно идти купаться?"
  
  "Вот тебе и скучаешь по мне", - иронично подумала Джоанна. Она взглянула на свои часы. "Бассейн не закрывается еще почти два часа, но разве ты не хочешь сначала чего-нибудь поесть?"
  
  "Мы ели в машине", - ответила Дженни. "В любом случае, я бы предпочел его".
  
  "Сначала иди помоги дедушке с багажом", - настаивала Джоанна. "Потом мы поговорим об этом. Вам нужно проконсультироваться на стойке регистрации и заказать свои видеоролики ".
  
  Глаза Дженни расширились. "Видео? Правда?"
  
  Джоанна кивнула. "У них какая-то особая сделка.Дети младше шестнадцати лет могут заказать видеоролики в месте, расположенном чуть выше по улице. Дважды за каждый день мы здесь. Они даже доставляют ".
  
  Дженни усмехнулась. "Это милое местечко, не так ли"?" Она развернулась и помчалась обратно к машине.
  
  Ева Лу тоже вошла в вестибюль, подойдя следом за Дженни. Она нежно улыбнулась вслед своей внучке, затем повернулась к Джоанне и крепко обняла свою невестку. "Я не могу поверить, что там столько цветов", - сказала пожилая женщина, оглядываясь на вход. "Как это может быть, когда уже почти конец ноября?"
  
  Ухаживая за Дженни, Джоанна не особенно интересовалась цветами. "Во что я не могу поверить, так это в перманент", - проворчала она. "Как моя мать могла так поступить?"
  
  "Не расстраивайся", - посоветовала Ева Лу. "Элеонор просто пыталась помочь".
  
  "Помогите!" - Возразила Джоанна. "Не оправдывайся перед ней. Она не имела права выкидывать такого рода трюки в ту минуту, когда я повернулся к ней спиной ".
  
  "Это всего лишь волосы", - сказала Ева Лу. "Это отрастет. Все это было честной ошибкой. Я думаю, Хелен и твоя мама были так заняты разговором, что Хелен забыла установить таймер для приготовления раствора. Я знаю, что она чувствовала себя ужасно из-за этого впоследствии. Она отправила домой три флакона кондиционера. Дженни прошла через лучшую половину одного из них, хотя я признаю, что, похоже, это не приносит особой пользы ".
  
  "Не очень", - согласилась Джоанна. "Но ты прав. Единственное, что может исправить этот беспорядок, - это время ".
  
  К тому времени Джим Боб выгрузил потрясающую стопку чемоданов на тележку для багажа. Они с Дженни вошли в вестибюль, за ними следовал коридорный, направляясь к стойке регистрации. Джоанна догнала его до того, как он туда добрался. Она быстро поцеловала своего свекра в щеку.
  
  "О регистрации уже позаботились", - сказала она, передавая два ключа коридорному. "Мистер А миссис Брэди восемь двадцать семь. Мы с маленькой девочкой в восемь-десять. Они не соединяют комнаты, но, по крайней мере, они на одном этаже ".
  
  Джим Боб испытующе посмотрел на нее. "Ты ведь еще не заплатил за комнату, не так ли? Мне кажется, что это место, вероятно, довольно дорогое ".
  
  "Ты шутишь?" Джоанна ответила смехом. "По этой сделке я получаю шесть недель бесплатной няни. Если вы добавите это к трехдневному пребыванию в Hohokam, я все еще намного впереди игры ".
  
  "Я не ребенок", - твердо сказала Дженни, нахмурившись. "Мне девять с половиной".
  
  "Ты права, Дженни. Извините меня", - согласилась Джоанна, затем повернулась обратно к Джиму Бобу Брейди. "Тогда шесть недель ухода ребенком, но это все равно выгодная сделка. Кто-нибудь голоден?"
  
  "Я захватила несколько сэндвичей, чтобы перекусить по дороге", - сказала Ева Лусс. "Мы, конечно, не голодаем".
  
  Джоанна кивнула. "Тогда ладно", - сказала она. "Мы позволим Дженни немного поплавать. Позже мы сходим куда-нибудь на десерт ".
  
  "Как в "Баскин-Роббинс"?" - Нетерпеливо спросила Дженни.
  
  "Возможно". При этих словах Дженни в восторге захлопала в ладоши.
  
  Когда Брэди последовали за портье к лифту, Джоанна повернулась к Дженни. "Бабушка сказала тебе, что Сеси Грихальва приезжает в город, чтобы повидаться с нами в пятницу?"
  
  Настала очередь Дженни кивнуть. "Вот почему мы взяли с собой дополнительный костюм". Голубые глаза Дженни наполнились беспокойством. "Ты передал ей то, что я сказал?"
  
  "Да, но я подумал, что она избавилась бы от этого, если бы услышала это от тебя лично. Мы забираем ее в десять часов утра в пятницу ".
  
  Они задержались у консьержки достаточно надолго, чтобы договориться о съемках видео для Дженни. Джоанна также увеличила заказ на ужин в честь Дня благодарения с четырех до шести.
  
  "Кто придет на ужин?" - спросила Дженни, когда они тоже направились к лифту.
  
  "Лиэнн Джессап", - ответила Джоанна. "Она новая подруга, с которой я познакомился здесь, в школе. И Адам Йорк, парень из DEA из Тусона. Ты помнишь его, не так ли?"
  
  Дженни кивнула. "Это тот парень, который думал, что ты наркоторговец".
  
  "Ну, теперь он мой друг, и Лиэнн тоже".
  
  "Ты чинишь их двоих?" Спросила Джен.
  
  Джоанна была ошеломлена. Она была не совсем готова к тому, что пытливый ум Дженни погрузится в мир отношений мужчины и женщины.
  
  "Что за странные вещи ты говоришь.Нет, " твердо заявила Джоанна. "Никто никого не исправляет".
  
  "Так мистер Йорк не ее парень?"
  
  "Нет. Он даже не знает ее ".
  
  "Значит, он твой парень?"
  
  "Дженни", - сказала раздраженная Джоанна. "Насколько я знаю, Адам Йорк не является ничьим парнем. Он мой друг и коллега.Что это за чушь насчет парней?"
  
  "Но почему он хочет поужинать с нами на День благодарения?" - спросила Дженни.
  
  Джонна пожала плечами. "Это праздник. Может быть, он не хочет быть один. Кроме того, я буду рад увидеть его снова ".
  
  "Почему он не может поужинать со своей семьей?" Спросила Дженни.
  
  "Смотри", - сказала Джоанна. "Адам Йорк - один из людей, которые вдохновляли меня баллотироваться в президенты. Он также тот, кто предложил мне приехать сюда и пройти этот курс. Он, вероятно, просто хочет посмотреть, как идут дела ".
  
  "Ты собираешься выйти за него замуж?" - многозначительно спросила Дженни.
  
  "Выходи за него замуж!" - Воскликнула Джоанна. "Дженни, ради всего святого, что на тебя нашло? Конечно, я не собираюсь выходить за него замуж.Что натолкнуло тебя на эту странную идею в твоей голове?"
  
  Дженни нахмурилась. "Это то, что случилось с Сью Эспи. Ее родители развелись, когда мы были во втором классе. Ее мать пригласила парня по имени Слим Дабович прийти на ужин в честь Дня благодарения в прошлом году. Теперь они женаты. Думаю, он нравится Сью. Она говорит, что он не похож на отчимов, которых вы видите по телевизору. Я имею в виду, он не злой или что-то в этом роде ".
  
  Джоанна чуть не рассмеялась вслух. "Только потому, что мама Сью вышла замуж за парня, которого она пригласила на ужин в честь дня благодарения, не означает, что я выйду. А теперь, ты хочешь пойти поплавать или нет?"
  
  В преддверии праздника Дейвтомпсон запасся выпивкой. Борясь с похмельем после вчерашнего происшествия, он отправился на поиски собачьей шерсти в тот момент, когда последние студенты и преподаватели покинули кампус. К половине десятого того вечера он постоянно пил большую часть дня и вечера. И не только пиво. Выпивка - по-настоящему крепкая штука - была единственным, что могло притупить боль в такую ночь, как эта.Дэйв знал, что если он будет пить достаточно долго и достаточно сильно, в конце концов, он сдастся. Если повезет, к тому времени, когда он снова проснется, часть Дня благодарности уже закончится. Ему бы удалось увернуться от части праздничной пули, еще раз.
  
  Для такого настоящего запоя, как этот, он пытался ограничить свое пьянство пределами своей квартиры, но каждый раз, когда ему требовалась сигарета, он выходил на улицу. На самом деле это было довольно забавно - что он все еще выходил на улицу покурить. Ирен была очень ранней и исключительно воинственной солдаткой в войне против пассивного курения сигарет. Она никогда не позволяла ему курить ни в доме, ни в машине. Ее запреты закрепились и превратились в привычку. Несмотря на предательство Ирен - несмотря на тот факт, что она была одна все эти годы, - Дейв Томпсон продолжал курить вне дома.
  
  Айринетомпсон была бы удивлена, осознав, что со временем ее бывший муж обнаружил некоторые интересные побочные эффекты курения на улице, которые не имели никакого отношения к заболеванию легких. Люди не ожидали, что кто-то будет стоять во дворе или патио ночью в течение длительного времени. Дэйв Томпсон видел вещи с этой точки зрения, узнал о своих соседях и районе такие вещи, о которых другие люди даже не подозревали. На самом деле, это было то, что он увидел через кухонное окно их старого дома в Чандлере, что послужило сигналом к концу брака Дейва. Если бы не та роковая сигаретка, он, возможно, никогда бы не узнал, что на самом деле происходит с Ирен. Возможно, он так и остался бы болваном до конца своей жизни.
  
  Дэйв не смотрел на часы, но, должно быть, было около десяти, когда он, пошатываясь, вышел на улицу за последней сигаретой. Он знал, что был пьян, но для разнообразия это был довольно счастливый выпивоха. Он смеялся над собой, когда отскакивал от обеих сторон дверного проема, пытаясь пройти через него. Хотя, поскольку он не был за рулем, какого черта?
  
  Дэйв, пошатываясь, подошел к своему столику для курения - дешевому белому резному стулу в тон. Его единственная пепельница - тяжелая латунная, которая когда-то принадлежала его бывшему тестю - стояла там, ожидая его. Придвинув переполненную пепельницу поближе, он закурил, а затем откинулся на спинку скрипучего кресла, глядя в небо.
  
  Сидя там, он вспомнил, как, когда он был маленьким ребенком и рос в Финиксе, все еще можно было увидеть тысячи звезд, если ночью выйти во двор. Некоторые из его любимых воспоминаний связаны с тем временем, когда он стоял со своими родителями во дворе перед домом, вглядываясь в темноту, пытаясь разглядеть недавно запущенный спутник, проносящийся по небу. Теперь дымка смога и сотни тысяч городских огней заслонили все, кроме двух или трех самых ярких звезд. И если там был космический мусор, как В журнале Discover говорилось, что это было, это было невидимо невооруженным глазом с того места, где в тот момент сидел Дейв Томпсон.
  
  Он все еще курил и бездумно смотрел в молочно-белое небо, когда на парковку въехала машина. Фары на мгновение осветили частный внутренний дворик, который отделял апартаменты Дейва от здания, в котором размещалось общежитие.
  
  Черт, подумал Дэйв. Кто это? Скорее всего, один из студентов. Не было закона, запрещающего находиться в нетрезвом виде во внутреннем дворике собственного дома, но нахождение главного инструктора APOA в таком состоянии не улучшило бы моральный дух стажера. Он хотел встать и уйти в сторону, но когда к нему через парковку донеслись шаги, Дэйв замер в своем кресле и понадеялся, что неподвижность сделает его невидимым.
  
  Через несколько мгновений он крепко спал.
  
  Джоанна вытащила Дженни из бассейна за минуту до десятичасового закрытия. После короткой поездки в "31 вкус", было уже половина одиннадцатого, когда они вернулись в свою комнату, где Дженни с радостью обнаружила, что покрывала на ее кровати были откинуты. На подушке была завернутая в золотую фольгу мятная конфета и письмо, адресованное ей почерком ее матери. Она разорвала конверт. Затем, жуя мяту, она села на кровать, скрестив ноги, чтобы прочитать письмо. Она посмотрела на свою мать, которая устроилась на своей кровати с учебником в руке.
  
  Дочитав письмо Джоанны, Дженни вздохнула, снова сложила письмо и вложила его обратно в конверт.
  
  "Мама", - сказала Дженни. "Ты когда-нибудь думал, что твои занятия здесь будут такими трудными?" Спросила Дженни.
  
  Радуясь, что ее прервали, Джоанна закрыла книгу и положила ее на прикроватный столик. "Не совсем".
  
  "И они заставляют тебя отжиматься и пробегать круги, честно?"
  
  Джоанна улыбнулась. "Честь для девочек-скаутов", - сказала она.
  
  "Это нечестно", - проворчала Дженни. "Я всегда думал, что когда ты становишься взрослым, люди не могут заставить тебя делать то, чего ты не хочешь".
  
  "Я тоже так подумала", - согласилась Джоанна.
  
  Внезапно Дженни вскочила с кровати и бросилась к своему чемодану. "Я захватил с собой кое-что, что я забыл тебе показать".
  
  Порывшись в своей одежде, Дженни вернулась и села на край кровати своей матери. Она несла две фотографии. "Посмотри на это", - сказала она, передавая их Джоанне."Видишь, что дедушка нашел?"
  
  На одной была фотография Джоанны, которую забрал ее отец, та, что в форме Брауни. Вторая фотография, хотя и намного более новая и цветная, была очень похожа на первую. Это была фотография Дженнифер Энн Брейди, одетой в гораздо более новую версию униформы Брауни и стоящей по стойке "смирно" возле правого переднего бампера автомобиля ее матери "Дигл" бронзового цвета. На черно-белой фотографии девятилетняя Джоанна Лэтроп позировала на фоне белого Маверика Элеоноры Лэтроп. На обоих снимках передний план был занят одним и тем же крепким двадцатипятилетним радиофлаером, и на обоих снимках фургон был нагружен коробками с печеньем для девочек-скаутов.
  
  Как только Джоанна увидела две фотографии рядом, она расхохоталась. "Я думаю, подобные фотографии являются частью освященной временем традиции", - сказала она, возвращая их Дженни. "Где ты взял вторую?"
  
  "Дедушка Брэди получил это от бабушки Лэтроп".
  
  "Это понятно", - сказала Джоанна. "У нее, вероятно, ими полны ящики. Держу пари, что кто-нибудь делает такую новую фотографию каждый сезон печенья для девочек-скаутов ".
  
  Дженни, казалось, не слушала. Она поднесла две фотографии к свету, внимательно рассматривая их. "Бабушка Брейди думает, что я выгляжу точно так же, как ты, когда была девочкой", - сказала Дженни. "Что ты думаешь?"
  
  Джоанна вернула снимки обратно и изучила их сама. Было легко забыть, что когда-то она тоже была легкомысленным маленьким ребенком. Рыжина в ее волосах начала появляться только в четвертом или пятом классе - примерно в то же время, что и первая травматическая стрижка. Эта фотография, должно быть, датирована третьим классом или около того, поскольку волосы Джоанны все еще спадали на плечи двумя длинными косами.
  
  "Бабушка Брейди права", - сказала Джоанна. "Сразу видно, что мы родственники".
  
  "Да, ты можешь", - согласилась Дженни.
  
  "Я когда-нибудь рассказывала тебе о том, как бабушка Лэтроп впервые повела меня куда-нибудь на мою первую стрижку?" Спросила Джоанна.
  
  Дженни нахмурилась и покачала головой. "Нет, я так не думаю".
  
  "Хорошо, возвращайся в свою постель", - приказала Джоанна. "Самое время тебе услышать историю о твоей матери и пикси".
  
  "Я знаю все о пикси", - уверенно сказала Дженни. "Они вроде как феи, не так ли? Итак, это правдивая история или притворство?"
  
  "Это другой вид пикси", - сказала Джоанна. "И это правда, все верно. Поверь мне, это не та история, которую я бы придумал. И кто знает, может быть, однажды услышав это, ты почувствуешь себя лучше, вспомнив о том, что с тобой случилось, когда бабушка Лэтроп отвела тебя посмотреть Хелен Барко ".
  
  Тогда Джоанна рассказала историю своей прически. "Видишь там?" - спросила она, закончив. "Возможно, это не заставит тебя чувствовать себя лучше, но, по крайней мере, ты не единственный ребенок, с которым это когда-либо случалось".
  
  "Тем не менее, я все еще ненавижу это", - сказала Дженни.
  
  "Я тебя не виню".
  
  Несмотря на горячие просьбы Дженни, Джоанна отказалась от идеи посмотреть хотя бы одно видео в тот вечер. "Завтра утром будет достаточно времени для Инопланетян", - сказала она, протягивая руку и выключая лампу на прикроватном столике между ними. "Прямо сейчас нам обоим лучше попытаться немного поспать".
  
  "Спокойной ночи, мам", - сказала Дженни. "Я люблю тебя".
  
  "Я тоже люблю тебя, Дженни.Спи крепко".
  
  И они стреляли. Они оба, пока звуки сирен полиции и машины помощи не заставили их обоих проснуться иногда намного позже. Джоанна посмотрела на время - час дня, - в то время как Дженни бросилась к окну и выглянула наружу.
  
  "Что это?" Спросила Джоанна. "Крушение автомобиля "Акар"?"
  
  Дженни посмотрела вниз, на вспыхивающие огни и снующих людей далеко внизу. "Думаю, да, - сказала она, - но я не могу сказать наверняка".
  
  Джоанна самостоятельно выбралась из постели, чтобы взглянуть. В суматохе машин скорой помощи и мигалок она мельком увидела фигуру, укрытую одеялом, лежащую на земле.
  
  "Похоже, кто-то ударил апедестриана", - сказала она, отводя Дженни от окна. "Давай, пойдем обратно в постель".
  
  Но вместо того, чтобы заползти в свою кровать, Дженни забралась в кровать своей матери. "Мне не нравятся сирены", - тихо сказала она. "Теперь всякий раз, когда я их слышу, я думаю о папе. Не так ли?"
  
  "Да", - ответила Джоанна.
  
  "Они заставляют тебя плакать?"
  
  "Да", - снова сказала Джоанна.
  
  Некоторое время после этого Дженни и ее мать лежали бок о бок, ничего не говоря. Наконец они услышали другую сирену, сирену машины скорой помощи, отъезжающей с места какой-то бойни, произошедшей на улице внизу. Когда завыла сирена, Дженни непроизвольно вздрогнула и начала плакать.
  
  Джоанна взяла рыдающего ребенка на руки. Когда слезы наконец утихли, а дыхание Дженни выровнялось и успокоилось, Джоанна не потрудилась предложить Дженни вернуться в свою кровать. К тому времени мать нуждалась в тепле и комфорте другого человеческого присутствия почти так же сильно, как и ребенок.
  
  Вскоре Дженни крепко спала.Джоанна лежала без сна. Тот факт, что Дженни ассоциировала сирены со смертью Энди, причинил ей боль, хотя этого не должно было быть. В конце концов, сможет ли она когда-нибудь увидеть идеальный розовый бутон абрикосового цвета или свое бриллиантовое обручальное кольцо solitair, не думая о комнате ожидания университетской больницы, не думая об Энди, умирающем в комнате сразу за парой ужасных вращающихся дверей?
  
  В конце концов, Дженни была выходцем из старого квартала. Сходство между матерью и дочерью выходило далеко за рамки пугающе поразительного сходства между этими двумя фотографиями, сделанными двадцать лет назад.
  
  Что там всегда говорил Джим Боб? Что-то о том, что яблоко недалеко падает от дерева.
  
  Воспоминание об этой последней маленькой пословице должно было обнадежить, но это было не так. Вовсе нет, потому что, если бы это было правдой, тогда было пятьдесят на пятьдесят шансов, что Джоанна Брейди в конечном итоге станет такой же, как ее мать - подкрашенные волосы, покрытые лаком ногти, подтянутое лицо и все такое.
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Вероятно, было вполне естественно, что, поскольку Элеонор Лэтроп была последним человеком, о котором Джоанна думала перед тем, как заснуть, она также была тем человеком, который разбудил их на следующее утро.Когда зазвонил телефон, вырвав Джоанну из состояния, которое в конце концов превратилось в крепкий сон, найти телефон было настоящим испытанием.
  
  В конце концов, комната в "Хохокам" была третьей комнатой, в которой она спала на этой неделе. Имея это в виду, неудивительно, что она подошла к телефону с немного дезориентированным видом.
  
  "Привет, мам".
  
  "Счастливого Дня благодарения", - сказала Элеонора.
  
  "И тебе того же", - пробормотала Джоанна, сонно потягиваясь и поглядывая на часы. Там было написано 7:15. Дженни все еще сидела, съежившись под кучей одеял, которые только тогда начали шевелиться.
  
  "Тебе потребовалось так много времени, чтобы ответить, я боялась, что совсем тебя не расслышала", - сказала Элеонор Лэтроп. "Я собирался зайти в комнату Джима Боба и Евы Лу".
  
  "Для них уже поздно. Они, наверное, уже спустились к завтраку ".
  
  "Тогда я рад, что поймал тебя. Ты тот, с кем я хотел поговорить. Я передумал ".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Насчет приезда в Финикс на День благодарения", - объявила Элеонора. "Только на сегодняшний вечер, конечно. Я не мог оставаться дольше этого.Во сколько ты планируешь поесть?"
  
  "Пять. Прямо здесь, в столовой отеля."
  
  "Хорошо. Если ты добавишь еще два места к своему бронированию, это будет прекрасно. И нам там тоже понадобятся две комнаты. Я бы предпочел жить в том же отеле, но если у них нет номеров, где-нибудь поблизости будет просто замечательно ".
  
  "Подожди минутку", - вмешалась Джоанна. "Два заказа на ужин.Две комнаты. Кого ты приведешь с собой, мама?"
  
  "Я не могу тебе этого сказать. Это сюрприз ".
  
  "Мама, " возразила Джоанна, - ты же знаешь, я не люблю сюрпризов".
  
  "Сюрприз?" - Сказала Дженни, резко садясь на кровати. "Придет бабушка-натуралистка и преподнесет сюрприз? Что за сюрприз, что-нибудь перекусить?"
  
  "Дженни, тише. Я не слышу, что говорит бабушка ‑
  
  Дженни выпрыгнула из кровати и начала натягивать свою одежду. "Конечно, я зарезервирую комнаты, мама. Это просто так... Нет, столовая достаточно большая. Я уверен, что не составит никакого труда добавить еще два места к бронированию ужина ".
  
  Полностью, хотя и в спешке, одетая, Дженни уже направлялась к двери. "Подожди минутку. Нет, мама, не ты. Я разговаривал с Дженни." Джоанна держала мундштук на расстоянии вытянутой руки. "Куда, по-твоему, ты направляешься?"
  
  "Спустился позавтракать с Gs. Чем скорее я поем, тем скорее смогу пойти поплавать ".
  
  "Подожди меня", - сказала Джоанна. "Мы можем погибнуть вместе".
  
  "Должен ли я это делать?"
  
  "Да, ты должен".
  
  Надувшись, Дженни включила телевизор, переключила каналы с помощью пульта дистанционного управления, затем уселась на пол перед старым мультфильмом Roadrunner.
  
  "Прости, мама", - сказала Джоанна, возвращаясь к своему телефонному разговору. "Что ты говорил? Да, я сразу же займусь ситуацией в комнате. Но мне нужно имя для бронирования.Отелям нужны названия, ты знаешь.... Хорошо. Отлично. Я запишу оба номера на твое имя ".
  
  В интересах праздничного настроения Джоанна постаралась скрыть раздражение в голосе. Неделями ее мать отвергала все предложения, чтобы она поехала с ней на этот уикенд в честь Дня благодарения. Теперь она все-таки собиралась появиться в самую последнюю минуту, в то время, когда бронирование номеров и ужина, вероятно, было достаточно сложным.
  
  Элеонор не только пришла сама, она привела с собой неизвестного гостя. Прочитай "парень", подумала Джоанна.
  
  "Как ты думаешь, во сколько ты здесь появишься? Около трех? Мы постараемся спуститься в вестибюль примерно в это время.У вас не должно возникнуть проблем с поиском нас. Если нас нет в вестибюле, попробуй бассейн. Тогда увидимся".
  
  Джоанна положила трубку и повернулась к дочери. "Сюрприз - это тот, кого бабушка приведет с собой на ужин".
  
  "Кто это?" - Спросила Дженни, не отрывая глаз от телевизора.
  
  "Она мне не сказала. Если бы она это сделала, это не было бы сюрпризом. Но я предполагаю, что это мужчина ".
  
  "Ты имеешь в виду, как мужчина, который друг, или мужчина, который парень?"
  
  "У меня нет ни малейшего представления, но у меня есть для вас небольшое предупреждение, юная леди".
  
  "Что это?"
  
  "Только потому, что этот парень, кем бы он ни был, появляется на ужине в честь Дня благодарения, не означает, что бабушка Латропис собирается выйти за него замуж. Другими словами, ты не должен упоминать слово на букву "М". Ты понимаешь?"
  
  Дженни кивнула. "Хорошо", - сказала она. "Теперь мы можем позавтракать? Я умираю с голоду".
  
  Брэди уже были за столом, когда Джоанна и Дженни пробирались между столиками.
  
  "Ну, посмотри сюда", - сказал Джим Бобс. "Мы уже прочитали газету и выпили две чашки кофе. Как раз вовремя, чтобы появились ваши двое слизняков. Где ты был?"
  
  "Разговариваю с бабушкой Лэтроп", - сказала Дженни, опускаясь на стул рядом с дедушкой. "В конце концов, она придет сюда на ужин в честь Дня благодарения, и она кого-то с собой приведет".
  
  "Действительно, кто?" - Спросила Ева Лу.
  
  Дженни покачала головой. "Она не сказала бы нам, даже маме. Она говорит, что это сюрприз, но Морн думает, что это мужчина ". Дженни добавила, закатывая глаза: "Она боится, что я использую слово на букву "М" и поставлю всех в неловкое положение".
  
  "Мое слово?" - Спросил Джим Боб. "Какое у меня слово?"
  
  "Не бери в голову, Джимми", - сказала Ева Лусс. "Я расскажу тебе позже. Хватит ли места для всех, Джоанна? Ты уже сказал, что эти двое твоих друзей присоединятся к нам."
  
  "Напомни мне. После завтрака мне нужно зайти на стойку консьержа и добавить еще два места к ужину."
  
  Как раз в этот момент у столика остановилась встревоженная официантка, поставив на стол рядом с Джоанной графин с кофе. Достав карандаш и блокнот для галстуков, она сосредоточилась на Дженни. "Что ты будешь есть этим утром, юная леди?" - спросила она.
  
  Как только официантка ушла с их заказами, Джоанна налила себе чашку кофе и повернулась к свекрови. "Как тебе спалось?" - спросила она,
  
  Ева Лу покачала головой. "Отлично, до часу дня или около того. Затем все эти сирены разбудили меня ". Появился помощник официанта с кувшином ледяной воды. "В любом случае, что все это значило?" - спросила Ева Лу, вопросительно взглянув на него. "Все эти сирены посреди ночи?"
  
  Помощник официанта пожал плечами. "Какая-то леди выпала из грузовика прямо перед другой машиной. По крайней мере, это то, что я слышал. Когда я пришел на смену этим утром, снаружи все еще были копы ".
  
  "Тогда, скорее всего, это несчастный случай со смертельным исходом", - вставила Джоанна. "На расследование у них уходит гораздо больше времени, чем у тех, кто не погиб".
  
  Страдальческое выражение на лице Дженни при упоминании о происшествии заставило Джоанну сменить тему. После завтрака, надежно забронировав номер и ужин, Джоанна и Дженни отправились на пешую экскурсию в кампус APOA.
  
  С тротуара за пределами вестибюля отеля Джоанна указала прямо через Гранд-авеню. "Видишь там?" - сказала она. "Это беговая дорожка прямо там, по другую сторону железной дороги. И первое здание, которое ты видишь с другой стороны - длинное - это общежитие."
  
  Дженни немедленно направилась на улицу, но Джоанна остановила ее. "Мы не можем перейти здесь. Нам придется спуститься к Олив и перейти там."
  
  "Как так получилось?" - Спросила Дженни, оглядывая улицу. "Там не так много движения. Мы могли бы это сделать ".
  
  "Может быть, мы могли бы, но мы не собираемся этого делать. Это, должно быть, насчет того места, где произошел несчастный случай прошлой ночью. Давай не будем искушать судьбу ".
  
  Они двинулись по семьдесят пятой улице вдоль внешней стены APOA. Дженни с тоской оглянулась на несколько полос колючей проволоки, которые отделяли заднюю часть кампуса APOA от железнодорожных путей. "А мы не могли бы пойти этим путем?" - спросила она, указывая.
  
  "Почему бы и нет?" Джоанна ответила, пожав плечами. "По-моему, это похоже на короткую стрижку".
  
  Мать и дочь обе были опытными людьми в переговорах с проволочной сеткой. Мгновение спустя они уже пересекали беговую дорожку, направляясь к задней части общежития. Джоанна знала, что между зданием общежития и квартирой Дейва Томпсона в конце классной комнаты был какой-то внутренний дворик
  
  
  здание. Чего она не поняла, так это того, что это был окруженный стеной форт. Единственный способ добраться до комнаты Джоанны - это обойти дальний конец общежития.
  
  Убаюканные чувством благополучия, они неторопливо обошли угол здания. Как только они увидели парковку, Джоанна была поражена количеством машин, беспорядочно припаркованных прямо перед студенческой площадкой в противоположном конце общежития.
  
  Джоанна и Дженни едва начали спускаться по ветру, когда незнакомая женщина выскочила из комнаты Линн и направилась к ним, долго спотыкаясь на трехдюймовых каблуках. Она была крошечной - пять футов ничего, даже считая каблуки. Ее миниатюрное тело было отягощено чувственной фигурой, которая легко могла соперничать с фигурой Долли Партон, хотя хорошо скроенный шерстяной блейзер обеспечивал искусный камуфляж. Также, как и Долли, эта женщина верила в пышные волосы. Блестящая пена угольно-черных волос расцвела вокруг ее головы, как облако сахарной ваты со вкусом лакрицы.
  
  "Мне жаль", - сказала она, продолжая двигаться вперед. "В данный момент сюда никого не пускают. Тебе придется уйти ".
  
  "Почему?" Спросила Джоанна. "Я здесь студент. Я знаю, что кампус практически закрыт на праздничные выходные. Все, что я хотел сделать, это показать это место моей дочери ".
  
  У другой женщины была какая-то табличка с именем, прикрепленная к лацкану пиджака. Только тогда расстояние между ними сократилось настолько, что Джоанна смогла прочитать, что там было напечатано. ДЕТЕКТИВ КЭРОЛ СТРОНГ, ДЕПАРТАМЕНТ ПОЛИЦИИ ГОРОДА ПЕОРИАПОЛИЦИИ.
  
  Холод, который не имел никакого отношения к погоде, пробежал по телу Джоанны. "Что случилось?" Спросила Джоанна. "Что-то случилось?"
  
  "Сегодня утром в автомобильной аварии пострадала женщина", - ответила Кэрол Стронг. "Ее сбила машина".
  
  "Лиэнн?" - Спросила Джоанна, чувствуя, что ее почти тошнит. "Лиэнн Джессап?"
  
  Кэрол Стронг нахмурилась. "Ты хорошо ее знаешь?"
  
  "Мы друзья", - раздраженно начала Джоанна. "По крайней мере, мы начинаем быть друзьями. Она должна была приехать в Хохокам сегодня днем, чтобы поужинать в честь Дня благодарения с моей семьей. С ней все в порядке?"
  
  "На данный момент она все еще жива", - ответила Кэрол. "Ее доставили по воздуху в больницу Святого Иосифа и направили в неврологический институт Барроу. Она должна быть уже после операции ".
  
  Как будто не желая больше ничего слышать, Дженни выдернула свою руку из руки Джоанны и ушла. Она стояла на травянистом пятачке посреди беговой дорожки, наблюдая за длинным грузовым составом, направляющимся на юг вдоль железнодорожных путей. Покачав головой, Джоанна, спотыкаясь, подошла к краю прохода и опустилась на холодный цемент.
  
  "Я предупреждала ее не бегать трусцой так поздно ночью", - жалобно сказала Джоанна. "Я пытался сказать ей, что это опасно".
  
  "Как тебя зовут?" - Спросил детектив Кэрол Стронг, присаживаясь на край тротуара рядом с Джоанной, но не давя на нее.
  
  "Джоанна Брэди. Я новоизбранный шериф в округе Кочиз ".
  
  "И ты здесь студент?"
  
  Джоанна кивнула, искоса взглянув на детектива. "Лиэнн и я здесь посещаем базовый учебный курс APOA. Занятия для этой сессии начались в прошлый понедельник."
  
  Кэрол Стронг, казалось, на мгновение задумалась над этим заявлением. "И ты тоже остаешься в общежитии?"
  
  "Моя комната сразу за комнатой Линн, между ее комнатой и гостиной для студентов".
  
  Легкое, непроизвольное подергивание пересекло линию лица Кэрол Стронг, прежде чем она заговорила снова. "Я понимаю", - сказала она. "Я полагаю, это понятно".
  
  Затем, после паузы и короткого взгляда в сторону Дженни, она добавила: "Есть ли сейчас в отеле кто-нибудь, кто мог бы присмотреть за вашей маленькой девочкой некоторое время?" - спросила она. "Если да, я буду счастлив подбросить тебя на время, достаточное, чтобы отвезти ее. Тогда мы можем пойти в мой офис, чтобы поговорить. Мне понадобится от тебя кое-какая информация. Чем скорее, тем лучше ".
  
  "Бабушка и дедушка Дженни там, но я не понимаю, почему ... "
  
  "Шериф Брейди", - начала детектив Стронг, и ее голос был серьезным. "Будет справедливо, если вы узнаете, что мы расследуем не простой дорожно-транспортный инцидент. Твоя подруга Линн не пострадала во время пробежки.Ее сбила машина после падения с движущегося пикапа. В то время она была голой.Обе руки были связаны за спиной парой колготок ".
  
  Эта шокирующая новость подействовала на Джоанну с такой же зимней силой, как если бы на нее вылили ведро ледяной воды. "Значит, вы говорите, что это покушение на убийство?"
  
  "По крайней мере".
  
  Когда последний вагон поезда с грохотом проехал мимо, Дженни обернулась и помахала своей матери. В этой волне было что-то доверчивое, задумчивое и душераздирающее, что-то, что поставило Джоанну Брейди лицом к лицу с ее ответственностью не только перед своим ребенком, но и перед своим новообретенным другом.
  
  Она встала. "Давай, Дженни", - позвала она. "Нам нужно уходить".
  
  Дженни рысцой подбежала к ним. "Значит, я могу пойти поплавать?" - спросила она.
  
  Джоанна кивнула. "Скорее всего, и так я смогу пойти на работу".
  
  "Но сегодня День благодарения", - возразила Дженни. "Ты никогда не работаешь на День благодарения".
  
  "Я стреляю сегодня", - сказала Джоанна.
  
  Но план оставить Дженни в отеле с бабушкой и дедушкой провалился еще в отеле, где Еву Лу и Джима Боба Брэди нигде нельзя было найти. "Тогда тебе придется пойти со мной", - сказала Джоанна своей разочарованной дочери.
  
  "Разве я не мог просто остаться здесь один? Обещаю, я не пойду купаться, пока они не вернутся, и у меня не будет никаких неприятностей. Я мог бы посмотреть свои записи на видеомагнитофоне и -"
  
  "Почему бы не взять кассеты с собой?" Предложила Кэрол Стронг. "В тренировочном зале есть видеомагнитофон. Ты можешь посмотреть фильм там, пока мы с твоей мамой разговариваем в моем кабинете. Так ей будет легче сосредоточиться ".
  
  "Должен ли я подняться в комнату и взять одну?" Спросила Дженни.
  
  Джоанна кивнула. Когда Дженни вприпрыжку направилась к лифту, Джоанна слабо улыбнулась Кэрол Стронг. "Это не просто облегчит мне концентрацию", - поправила она. "Это сделает это возможным".
  
  Они вышли из отеля несколько минут спустя и последовали за Кэрол Стронг в ее офис. Департамент полиции Пеории располагался в современном, хорошо озелененном комплексе, включавшем несколько зданий, которые, казалось, выросли на недавно убранных хлопковых полях.
  
  "Почему эта статуя показывает Богу палец?" - Спросила Дженни, когда Джоанна направила "Блейзер" на парковку.Повернувшись, чтобы посмотреть, Джоанна чуть не раздавила неуклюжий автобус VW, который был единственным другим транспортным средством на городской парковке в то праздничное утро.
  
  "О чем ты говоришь?" - требовательно спросила Джоанна.
  
  Посмотрев туда, куда указывала Дженни, Джоанна увидела возвышающееся произведение искусства из металла - мужскую обнаженную фигуру с полностью вытянутой рукой, которая доминировала над центральным двором и фонтаном.Если смотреть с того места, где на парковке стоял Блейзер, статуя действительно, казалось, делала непристойный жест.
  
  "Я уверена, что он действительно стремится к небу", - сказала Джоанна. "И где ты узнал о том, чтобы показывать кому-то палец?"
  
  "Второй класс", - ответила Дженни.
  
  Заезжая на парковку, Джоанна покачала головой, вздохнула и выключила зажигание. "Бери свою кассету и вперед".
  
  Когда Джоанна открыла свою сумочку, чтобы бросить туда ключи от блейзера, она увидела видео, которое Лиэнн Джессап подарила ей накануне. Тот беззаботный обмен репликами в студенческой гостиной и их беззаботный ланч в Roundhouse после, казалось, произошли целую вечность назад. Вчера Лиэнн Джессап была энергичным молодым офицером полиции и преданной, хотя и безрассудной ночной бегуньей. Сегодня она была жертвой преступления, хирургическим пациентом в неврологическом институте Барроу, борющимся за саму жизнь.
  
  Проглотив комок в горле, Джоанна достала из сумочки и передала Дженни. "Это было в новостях прошлой ночью. Возможно, ты захочешь это увидеть. Лиэнн сказала, что я этим занимаюсь. Мы оба были."
  
  Дженни остановилась на полушаге и посмотрела матери прямо в лицо. "Как ты думаешь, с твоим другом все будет в порядке?" - спросила она.
  
  Джоанна печально улыбнулась своей дочери. "Я надеюсь на это". После паузы она добавила: "Иногда ты жуткий ребенок, Дженнифер Энн Брейди. Иногда мне кажется, что ты можешь читать мои мысли ".
  
  "Ты делаешь это со мной", - сказала Дженни.
  
  "Должен ли я?"
  
  Дженни кивнула. "Все время".
  
  "Ну, тогда, я думаю, все в порядке", - сказала Джоанна. "Поехали".
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  "Милый ребенок", - решительно сказала Кэрол, ведя его по длинному, узкому коридору. Они оставили Дженни в тренировочном зале полиции Пеории, счастливо устроившейся перед вступительными титрами E.T .
  
  "Спасибо", - ответила Джоанна.
  
  "Ваш муж был заместителем, которого убили несколько месяцев назад, не так ли?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  Кэрол свернула в маленький офис, заставленный четырьмя столами. Войдя, она сразу же сбросила ботинки. Сняв свой твидовый блейзер, она повернулась, чтобы повесить его на деревянную вешалку за своим стулом. Только тогда Джоанна обратила внимание на небольшую выпуклость бронежилета, который Кэрол носила под своей кремовой шелковой блузкой, а также на "Глок-19", незаметно покоящийся в кобуре, расположенной сзади, посередине талии детектива. Джоанна имела
  
  
  подумывала о покупке кобуры SOB для себя, но отказалась от этой идеи, потому что подумала, что это было бы слишком неудобно. Пистолет и кобура, однако, не показались другой Кэрол Стронг. Закинув одну стройную ногу на другую, она помассировала подушечку сначала одной ноги, а затем другой.
  
  "Прости меня", - извиняющимся тоном сказала она Джоанне. "В этом бизнесе человеку моего размера нужна любая помощь, которую он может получить, но эти чертовы туфли убивают мои ноги".
  
  Несколько мгновений ни одна женщина ничего не говорила, пока Джоанна изучала Кэрол Стронг. Ее возраст было трудно определить. Ее кожа в целом была гладкой и чистой, хотя темные круги под глазами намекали на усталость от жизни, которая выходила далеко за рамки простого недосыпа.Тут и там несколько седых прядей пробивались сквозь пушистое облако черных волос, окружавших ее лицо. Ее резко заостренные ногти были покрыты в несколько слоев блестящим алым лаком. Все в том, как она выглядела и одевалась, казалось, прославляло то, что она женщина, но в ней также была скрытая заботливость . Джоанна чувствовала, что любого, кто ошибочно примет Кэролстронг за очередное хорошенькое личико, ждет грубое пробуждение.
  
  "Дик Воланд сказал мне, что у тебя отличные ноги", - сказала Джоанна.
  
  "Кто, черт возьми, такой Дик Воланд?" - спросила в ответ Кэрол Стронг. "И почему он говорил обо мне".
  
  "Он один из моих главных помощников", - объяснила Джоанна. "Он был тем, кто помог тебе, когда ты приехал в Paul Spur, чтобы забрать Хорхе Грихальву. Я планировал прийти и поговорить с тобой об этом .... "
  
  Добродушные манеры Кэрол Стронг резко изменились. "О чем?" - требовательно спросила она.
  
  "О Серене и Йоргегрихалве. Видишь ли, я знаю Хуаниту Грихальву. Мать Хорхе. Она попросила меня разобраться во всем ".
  
  Тень настороженности опустилась с лица Кэрол Стронг. "А ты стрелял?" - спросила она. "Разобрался во всем, это?"
  
  Не было смысла скрывать это. "Я тут кое-что неофициально разнюхала", - призналась Джоанна. "Я пошел повидаться с Хорхе в понедельник вечером в тюрьму округа Марикопа. И я позаимствовал это у Бутча Диксона, бармена в гриль-баре Roundhouse ".
  
  Достав из сумочки желтые страницы эссе Батча, Джоанна передала их Кэрол, а затем спокойно подождала, пока другая женщина просматривала их. "И?" Наконец сказала Кэрол, когда закончила читать и подтолкнула страницы обратно через стол к Джоанне.
  
  "И что?"
  
  "Вы достигли каких-либо выводов?"
  
  "Смотри", - сказала Джоанна. "Я склоняюсь к мнению, что Хорхе этого не делал. Это не основано ни на чем более научном, чем интуиция, но мои выводы так или иначе не имеют значения. Я здесь не для того, чтобы доставать тебя из-за Хорхе. Давай на время оставим это. Я хочу знать о Лиэнн Джессап. Я предполагаю, что я здесь, потому что ты думаешь, что я мог бы чем-то помочь ".
  
  Кэрол Стронг быстро закрыла глаза. Когда она открыла их снова, она сфокусировалась прямо на лице Джоанны. "Мы обсуждаем Лиэнн Джессап", - устало сказала она. "Мы были такими все это время".
  
  "Но я..." - начала Джоанна.
  
  Кэрол устало провела рукой по лбу. "Вы недавно избранный шериф, но вы никогда раньше не были офицером полиции, верно?"
  
  "Да, но..."
  
  "Ты знаешь, что такое ограничения?"
  
  "Конечно. Это мельчайшие подробности дела, которые никогда не попадут в СМИ - то, что известно только детективам и убийце. Они помогают добиться осуждения, а также помогают отделить придурков, которые обычно звонят, чтобы признаться в том, чего они не совершали ".
  
  "Правильно". Кэрол Стронг кивнула.Она наклонилась вперед через стол, ее дымчато-серые глаза искрились от напряжения. "Шериф Брейди, то, что я собираюсь вам сказать, строго конфиденциально. У нас было много вещественных доказательств по делу Грихальвы. У Хорхе был новый подержанный грузовик, на котором, как он утверждал, его жена никогда не ездила. Но когда криминалисты проверили это, мы нашли следы того, что Серена была в машине, включая волокна, которые, похоже, совпадают с одеждой, в которой Серена Грихальва была в последний раз, когда ее видели живой. Мы также обнаружили частицы грязи, которые по результатам теста оказались похожими на почву рядом с тем местом, где было найдено тело Серены. Орудием убийства была монтировка. По частицам краски и следам износа нам удалось подтвердить, что монтировка, которая пропала из грузовика Хорхе в момент его ареста, была той же самой, которую мы нашли на месте убийства. Звучит как довольно открытый вариант, не так ли?"
  
  Это было первое намекание Джоанны на то, насколько обширным было дело против Хорхе Грихальвы. "Я ничего об этом не знала", - призналась Джоанна. "Конечно, не в части вещественных доказательств".
  
  "Нет, я не думаю, что ты это сделал", - согласилась Кэрол Стронг. "И нет никаких причин, по которым ты должен. Это не было громким делом, и домашнее насилие Джо Блоу в наши дни - дело знакомое. Публика настолько привыкла к этому, что большую часть времени это не заслуживает особого внимания в средствах массовой информации. Однако в этом конкретном случае я сохранил некоторые сдерживающие факторы - один, в частности, был больше для того, чтобы пощадить чувства детей, чем по какой-либо другой причине ".
  
  Кэрол Стронг сделала паузу. "СеренаГрихалва была голой, когда мы нашли ее. И она была связана своими собственными колготками, со связанными за спиной руками и ногами точно так же, как этим утром была найдена Лин Джессап. Возможно, я ошибаюсь, но узлы выглядели идентично."
  
  После этого в переполненном маленьком офисе на некоторое время воцарилась тишина. "Как это могло быть?" Наконец спросила Джоанна."Хорхе Грихальва все еще содержится в окружной тюрьме, не так ли?"
  
  Кэрол кивнула. "На самом деле, это может означать любое количество вещей. Одна из которых заключается в том, что у Хорхе был сообщник. Однако наиболее очевидная возможность заключается в том, что мы арестовали не того человека ".
  
  "Но как насчет всех следов?" Спросила Джоанна. " Откуда это взялось ?"
  
  Детектив Стронг пожал плечами."Либо доказательства реальны, либо их нет. Либо мы нашли это там, потому что Серена когда-то была в грузовике, либо улики фальшивые, и они были подброшены туда, чтобы ввести нас в заблуждение, подставить Хорхе Грихальву - невиновного человека - за убийство его жены ".
  
  "Подброшенный", - эхом повторила Джоанна. "Кто мог подбросить улики? Откуда им знать, как это сделать?"
  
  "Опытный полицейский знал бы", - ответила Кэрол Стронг. "Вот рецепт. Ты привносишь какие-то подброшенные доказательства, добавляешь правдоподобного подозреваемого и щедро приправляешь это продиктованной общественностью срочностью для спешного закрытия дел ". Она пожала плечами. "Добавь к этому бывшего мужа, который готов признать вину, и все готово".
  
  "Хорхе готов признать себя виновным, потому что он не хочет идти в суд", - тихо сказала Джоанна.
  
  "Если бы он не убивал ее, зачем бы ему это делать?" Кэрол вернулась.
  
  "Потому что он боялся, что расследование поднимет тему блуда Серены. Он хотел защитить своих детей от того, чтобы они услышали об этом ".
  
  Кэрол покачала головой. "Защита подняла бы этот вопрос, а не обвинение. Обвинить кого-то в убийстве известной проститутки намного сложнее, чем обвинить его в убийстве монахини ".
  
  В разговоре наступило кратковременное затишье. "Если, как ты говоришь, улики подбросил полицейский, у тебя есть какие-нибудь предположения, какой полицейский?" Спросила Джоанна. "Один из твоих?"
  
  "Скажи мне, что ты знаешь о Дейве Томпсоне?" Сказала Кэрол.
  
  "Из APOA?" Джоанна вздрогнула, понимая, что из-за ее вопроса она звучит как какая-то дурочка.
  
  Кэрол кивнула. "Один и тот же".
  
  Джоанна на мгновение задумалась, прежде чем ответить. "Он был полицейским где-то в окрестностях Финикса...."
  
  "Чендлер", - подсказала Кэрол.
  
  "До меня дошел слух, что он попал в какую-то горячую воду. Что отцы "Чандлер Сити" бросили его, отправив в постоянную аренду в APOA."
  
  "Это в значительной степени верно. Я обратился к новому шефу в Чендлере только этим утром, прямо перед тем, как ты появился в кампусе. Дело против Томпсона было домашним. Так и не предстал перед судом, потому что бывшая Компсона отказалась давать показания. Она просто забрала детей и уехала из города. Это было в старые добрые времена, когда все еще существовала определенная терпимость к полицейским, которые избивали своих жен, но вони было достаточно, чтобы им пришлось от него избавиться ".
  
  "Ты хочешь сказать, что это сделал Дейв Томпсон?"
  
  "Ты когда-нибудь слышал о Томми Томпкинсе?" - Спросила Кэрол Стронг.
  
  Джоанна нетерпеливо кивнула головой. Разговор с Кэрол Стронг был похож на то, что тебя вели по лабиринту из загадок. "Я слышала о нем", - сказала она. "Томми Томпкинс Интернэшнл. Он евангелист ex-TV, который раньше владел собственностью, которую сейчас занимает APOA, не так ли?Я слышал, что он попал в тюрьму по какому-то обвинению в уклонении от уплаты налогов ".
  
  "Верно, но чего большинство людей не знают, так это того, что человеком, который привлек к Томми внимание налогового управления, была женщина, одна из его учениц семинарии, которая утверждала, что Томми ворвался к ней в комнату посреди ночи и изнасиловал ее. Никаких обвинений предъявлено не было. Я перекупил ее за большие деньги, и это было тем, что подняло все красные флаги.Похотливые возрожденцы настолько распространены в наши дни, что это стало клише &# 233;. Эти парни заплатили так много и так быстро, что аудитор IRS решил, что они, должно быть, что-то скрывают. Оказывается, это было намного больше, чем просто приготовление книг, но я не понимал кое-что из этого до сегодняшнего вечера ".
  
  Джоанна ждала без комментариев, пока Кэрол Стронг глубоко вздохнула. "Вы когда-нибудь задумывались о зеркальных плитках на одной стороне вашей комнаты?"
  
  "Не особенно", - ответила Джоанна. "Как часть схемы оформления, они показались мне странными - немного холодными".
  
  "Они действительно странные", - сказала Кэрол. "Что я обнаружил сегодня вечером, так это то, что некоторые из них являются двусторонними зеркалами.Зеркала с твоей стороны, окна с другой. Кто-то мог заглянуть внутрь, но ты не мог видеть наружу. Если вы зайдете в этот маленький частный дворик между квартирой Дейвтомпсона и общежитием, вы увидите нечто похожее на дверь в какой-то сарай для хранения, встроенный в заднюю часть здания. Это вообще не склад. Там сзади есть длинный, узкий проход, который тянется по всей длине здания и заканчивается тупиком на дальней стороне . Он всего около двадцати дюймов в ширину, поэтому не рекомендуется для людей, страдающих клаустрофобией. Это не очень удобно, и вентиляция воняет. Но, судя по количеству окурков, которые мы там нашли, я бы сказал, что Дейв Томпсон или кто-то другой провел там большую часть своего свободного времени ".
  
  Внезапное осознание огорчило Джоанну. Конечно, сигаретный дым. Каждый раз, когда она включала вытяжной вентилятор в своей ванной, в воздухе внезапно появлялся дым, и теперь она знала почему. Дэйв Томпсон был прямо там, почти в той же комнате, наблюдая за ней.
  
  "Этот сукин сын!" Джоанна смутилась. "Этот грязный, подлый сукин сын".
  
  "И, очевидно, именно так он проник и в комнату Лиэнн Джессап. В шкафу каждой из комнат на нижнем этаже есть потайная дверца размером в половину входной двери. Трещина в верхней части дверцы скрыта прямо под полкой. Единственный способ увидеть это - если бы ты опустился на четвереньки на пол.
  
  "Исследование альтернативного источника света выявило грязные следы, ведущие из шкафа Лиэнн в ванную.Похоже, что он зашел и застал ее врасплох, пока она расслаблялась в горячей ванне. Она, очевидно, оказала серьезное сопротивление. Возможно, он ударил ее по голове ее феном для волос. Мы нашли осколки разбитого фена по всей ванной, включая ванну. Моя теория заключается в том, что он оглушил ее до потери сознания. Он связал ее, пока она была без сознания, и отнес в свой пикап. Ты знаешь histruck?"
  
  "Нет".
  
  "Это белая Toyota SR Five, одна из тех маленьких "четыре на четыре" с козырьком. Он бросил ее на заднее сиденье, вероятно, планируя отвезти ее в другое место, чтобы закончить работу. Он покинул кампус с ней на заднем сиденье и закончил тем, что свернул с Олив на Гранд. Я предполагаю, что он не видел машину, направляющуюся на север, выезжающую из-за поворота в подземном переходе к югу от Олив. Он повернул направо на красный свет и остановился перед карточкой, которую показывала группа детей школьного возраста, возвращавшихся домой с вечеринки ".
  
  "Тем временем, Лиэнн, должно быть, пришла в себя. Я полагаю, что она пыталась выбраться из автомобиля, когда он был остановлен на светофор. Ей каким-то образом удалось открыть багажник, но когда "Тойота" ускорился, внезапное движение выбросило ее из грузовика. Со связанными за спиной руками ничто не могло смягчить ее падение. Она приземлилась на голову и кувыркнулась по крайней мере дважды. Ее кожа выглядит так, будто ее пропустили через терку для сыра."
  
  "Это ужасно!" Джоанна смутилась.
  
  Карой кивнул и продолжил. "Она остановилась прямо перед этой машиной, полной детей. Другому водителю всего семнадцать. Он оставил следы заноса по всей дороге, но каким-то чудом ему удалось избежать столкновения с ней. Если бы он ударил ее по дороге в сорок пять или около того, она была бы наверняка мертва. Дети остановились достаточно надолго, чтобы некоторые из них выбрались с заднего сиденья. Трое из них остались, чтобы сделать что могли для Лиэнн, пока водитель и один из его приятелей снимали "Тойоту". Я должен отдать им должное за мужество, если не за мозги. Они последовали за пикапом и подобрались достаточно близко, чтобы получить частичную лицензию, прежде чем потеряли его где-то в Сан-Сити. Дети вернулись на место происшествия и передали номер полицейским на месте. Они позвонили мне ".
  
  "Она была в сознании?" Спросила Джоанна. "Может ли она говорить".
  
  "Нет".
  
  "Если она была голой, как ты узнал, что это была Линн?" Тихо спросила Джоанна.
  
  "Пчелиные укусы",
  
  "Пчелы жалят?"
  
  "У нее аллергия на них, настолько аллергическая, что она носит идентификационный браслет, который предупреждает медиков, что в случае отравления они должны ввести адреналин, чтобы предотвратить ее переход в анафилактический шок. На нем было два телефонных номера. Одна из них, очевидно, была квартирой, где раньше жила Лиэнн. Этот был отключен. Вторая принадлежит Лорели Джессап, матери Линн. Машина скорой помощи доставила Лиэнн в общественную больницу Эрроухеда. Оттуда ее доставили по воздуху в больницу Святого Иосифа. Я подобрал миссис Джессап дома и отвез ее в больницу. Она та, кто дала нам позитивное "Я".Д. и сказал нам, что Лиэнн посещала APOA ".
  
  "И как ты пришел к мысли о связи с Дейвом Томпсоном?"
  
  "Мы нашли грузовик. Около трех часов дня одна из наших патрульных машин обнаружила белый пикап Toyota, припаркованный перед складом напольных покрытий в нескольких кварталах к северу от того места, где мы нашли Лиэнн, и в нескольких минутах ходьбы от APOA. Я думаю, он оставил это там и вернулся к себе домой ".
  
  "Где он сейчас?"
  
  Кэрол Стронг покачала головой. "Это предположение любого. Его нет в его квартире. Мы получили ордер на обыск и прошли через это, и мы также объявили в розыск. Пока безуспешно."
  
  "Что я могу сделать, чтобы помочь?"
  
  "Когда ты в последний раз видел Лиэнн Джессап?"
  
  "Время обеда. Мы поднялись в закусочную и съели гамбургер. Именно тогда я подцепил этот материал у Бутчдиксона ".
  
  "Во что она была одета?"
  
  "Толстовка. Толстовка ASU SunDevil. Желтый и черный. Джинсы. Теннисные туфли. Найки, я думаю, и белые носки ".
  
  Наступила пауза, пока Кэролстронг делал пометку в блокноте. "Трусики?" - спросила она.
  
  "Трусики. Откуда мне знать, была ли на ней трусики?"
  
  "Ты когда-нибудь видел ее раздетой?"
  
  "Однажды, в женской раздевалке после тренировки во вторник днем, когда мы обе переодевались".
  
  "Тогда на ней были трусики?"
  
  "Да, но..."
  
  "Это была другая задержка", - серьезно сказала Кэрол Стронг. "Мы нашли одежду, в которой Серена Грихальва выходила из бара той ночью - все, кроме пары трусиков.Я разговаривал с Сесилией, ее дочерью. Она сказала мне, что ее мать всегда носила трусики ".
  
  "Я не понимаю -" - начала Джоанна, но Кэрол Стронг прервала ее на полуслове.
  
  "Мы нашли одежду, о которой вы упомянули, в ванной. Как спортивная рубашка, джинсы, бюстгальтер, теннисные туфли, носки. Там было все, кроме трусиков.На полу ее шкафа валялся пакет с грязной одеждой. Мы нашли там три комплекта одежды, включая пары трусиков. Если она носила чистый комплект нижнего белья каждый день, это означает, что одной пары не хватает ".
  
  "Что это значит?"
  
  Кэрол покачала головой. "Если это сделал Дейв Томпсон, то в том, что случилось с Линн Джессап, моя вина".
  
  "Как это может быть?"
  
  "Томпсон был одним из тех, кто был в "Карусели" в ночь, когда была убита Серена Грихальва".
  
  "Он был?"
  
  Кэрол кивнула. "Его имя всплыло, когда мы допросили тамошнего бармена. Я не знаю Томпсона лично. Когда я перевелся сюда из Калифорнии, я прошел испытательный срок, и это было все. Мне не пришлось сидеть на уроках. Но половина команды Peoria прошла программу Дейва Томпсона в APOA. Когда всплыло его имя, я не увидел никакой связи или какой-либо причины считать его подозреваемым.Теперь я вижу, что мне следовало это сделать. Похоже, что Дейв Томпсон - очень беспокойный и опасный человек. Как он тебя ударил?"
  
  "Как неисправленная малошовинистская свинья", - ответила Джоанна. "Лиэнн и я были единственными женщинами в классе.Ему не понравилось, что мы там были, и он позаботился о том, чтобы мы это знали ".
  
  "Ты имеешь в виду, что он был враждебен? Он выбрал тебя?"
  
  "Так это и казалось".
  
  "Он сосредоточился, в частности, на Лиэнн?"
  
  Джоанна на мгновение задумалась об этом; затем она покачала головой. "Нет. Мне показалось, что он уделял моему делу гораздо больше внимания, чем ее, но это могло быть ошибочным восприятием с моей стороны. Линн боялась его намного больше, чем я. Если бы она не прошла курс, ее работа была бы под угрозой. Я избранное должностное лицо. Если я промахнусь, это может привести к плохому пиару, но прохождение или провал класса APOA для меня не имеет большого значения ".
  
  "Делал ли он кому-нибудь из вас какие-либо непристойные предложения?"
  
  "Как в сексе за оценки? Нет, ничего из этого. Конечно, не для меня. Если он и сделал Лиэнн предложение такого рода, она никогда не упоминала об этом при мне ".
  
  "Он угрожал кому-нибудь из вас каким-либо образом?"
  
  "Нет, но я знаю, что Линн беспокоилась о том, чтобы не отставать. После того, как мы посетили всенощное бдение во вторник, она беспокоилась о том, что отстает в чтении. Это была одна из причин, по которой она не пришла с нами в отель в среду днем ".
  
  "Бдение?" - Спросила Кэрол Стронг. "Какое бдение?"
  
  "Спонсируемый MAVEN down by the capitol. Тот, что для жертв домашнего насилия. Я пошел из-за Серены Грихальва ".
  
  "И Линн пошла вместе с тобой?"
  
  "Не совсем. Мы пошли вместе. У нее были свои причины воздерживаться. Она была офицером, который принимал заявление о пропаже жены асупрофессора - бывшей жены. Я не помню ее имени, но они нашли ее тело возле Кэрфри в понедельник ".
  
  Кэрол Стронг кивнула. "Я знаю, кого ты имеешь в виду".
  
  "По какой-то причине это сильно задело Линн. Возможно, это было слишком близко к тому, что случилось с ее собственной матерью. Очевидно, что в семье Линн тоже была какая-то проблема с домашним насилием. В общем, мы пошли, а потом нас обоих показали по телевизору. Там была женщина-репортер. Она заметила меня и провела интервью на месте. Когда репортер узнала, что Линн тоже была полицейским, она взяла у нее интервью. Мать Лиэнн записала выпуск новостей. У меня есть копия, если ты хочешь ее увидеть ".
  
  "В конце концов", - сказала Кэрол.
  
  После этого процесс вопросов и ответов продолжался еще некоторое время. Наконец, Кэрол Стронг вздохнула и посмотрела на часы.
  
  "Неудивительно, что я устал. Сейчас одиннадцать часов - на шесть часов позже моего обычного времени отхода ко сну, и я должен прийти в шесть вечера. Ты будешь на Hohokam всю неделю, если мне понадобится перезвонить тебе?"
  
  "До воскресенья".
  
  "Я позвоню тебе туда, если мне нужно будет спросить тебя о чем-нибудь еще.Ты не возражаешь, если я сделаю копию того, что написал для тебя Бутч Диксон? Это не так уж отличается от того, что он сказал мне с самого начала, но, учитывая то, что произошло, мне лучше взглянуть на все, что связано с делом Серены Грихальвы, и попытаться увидеть, что, если вообще что-либо, я пропустил в первый раз ".
  
  "Продолжай. Я пойду отключу Дженни от видеомагнитофона ".
  
  Джоанна потеряла всякий счет времени и была удивлена тем, сколько времени прошло. Когда она вошла в тренировочный зал, она была удивлена, услышав свой собственный голос, доносящийся с видеомагнитофона. Дженни смотрела запись.
  
  "Я только что видела Сеси по телевизору", - сказала Дженни. "Она выглядела очень грустной".
  
  "Ей было грустно, но почему ты это смотришь? Я думал, ты собираешься смотреть Инопланетян ".
  
  "Я сделал. Все уже закончилось. Тебя долго не было ".
  
  "Мне жаль, но мы закончили. Давай."
  
  Дженни умело извлекла кассету из аппарата и положила ее обратно в коробку. "Как ты думаешь, Сеси удалось увидеть саму себя?"
  
  "Я не знаю", - ответила Джоанна. "Ты можешь спросить ее завтра. Если нет, может быть, ты сможешь показать ей запись ".
  
  Кэрол Стронг встретила их в коридоре, вручила документы Джоанне Бэкхер, а затем вывела их из здания. "Эта леди не слишком велика, чтобы быть детективом, не так ли?" Спросила Дженни. "Без обуви она не намного крупнее меня".
  
  "Чем я", - поправила Джоанна. "Я высокий - это понятно. Ты бы не сказал, что я высокий. Но детективы используют свои мозги намного больше, чем мускулы ".
  
  "Ну, она кажется милой", - сказала Дженни, когда они шли по тротуару к "Блейзеру".
  
  "Она и со мной так делает", - ответила Джоанна.
  
  Но если Хорхе Грихальва был невиновен в убийстве Серены, Джоанна могла понять, почему, крошечный он или нет, он мог думать о детективе Кэрол Стронг как о ведьме.
  
  Когда они выезжали с городской парковки, что-то беспокоило Джоанну. Она не могла вспомнить, видела ли Линн Джессап "Ford Fiesta" на парковке. Вполне возможно, что он был там, припаркованный незаметно среди скопления полицейских машин. Просто чтобы убедиться, Джоанна сделала крюк мимо кампуса APOA. За исключением единственной патрульной машины, стоявшей возле ворот, стоянка была совершенно пуста. Джоанна вышла из машины достаточно надолго, чтобы поговорить с офицером в форме.
  
  "Я шериф Джоанна Брейди", - представилась Джоанна, показывая свой значок и удостоверение личности. "Я работаю с детективом Стронгом по этому делу. Не могли бы вы сказать, был ли здесь ярко-красный Ford Fiesta этим утром, когда полицейские впервые прибыли? Мне интересно, пропало ли это или, возможно, кто-то приказал его конфисковать ".
  
  Патрульный офицер потратил несколько минут, проверяя взад и вперед по рации, прежде чем он, наконец, дал отрицательный ответ.
  
  "Возможно, ты попросишь Детективстронг добавить это в ее ориентировку на Дэйва Томпсона. Автомобиль, вероятно, зарегистрирован на имя Лиэнн Джессап. Если он пропал и машина тоже, довольно велики шансы, что они появятся вместе ".
  
  Офицер снова вернулся к своей рации. "Диспетчер сообщает, что детектив Стронг ушел домой, чтобы немного поспать. Ты хочешь, чтобы они разбудили ее, чтобы передать ей сообщение, или они должны позволить ей поспать?
  
  "Скажи им, что они могут дать это ей, когда она проснется".
  
  Джоанна вернулась к своему "Блейзеру". "Что мы собираемся делать теперь?" Спросила Дженни. "Я все еще не плавал".
  
  "У нас есть еще одна остановка", - сказала Джоанна. "Я хочу заскочить в больницу, просто поздороваться и узнать, как Лиэнн".
  
  "Мы должны это делать?" Дженни заскулила.
  
  "Да", - ответила Джоанна.
  
  Что-то в голосе ее матери предупредило Дженни не спорить. Ребенок откинулся на спинку пассажирского сиденья и скрестил руки. "Хорошо", - неохотно сказала она. "Но я надеюсь, что это не займет слишком много времени".
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Преследуемая Дженни, Джоанна бродила по коридорам офиса. Некоторое время в больнице Джозефа, прежде чем она, наконец, нашла подходящую комнату ожидания. Когда они вошли, в комнате было всего два человека. Женщина сидела на диване, тихо плача в носовой платок. Рядом стоял мужчина с мрачным лицом лет двадцати с небольшим. Оба человека с тревогой подняли головы, когда открылась дверь.Увидев женщину и ребенка, они оба отвернулись
  
  "Миссис Джессап?" - Осторожно спросила Джоанна.
  
  Женщина убрала платок с лица и встала. "Да", - сказала она. "Я Лорели Джессап, а это мой сын, Рик. Есть какие-нибудь новости?"
  
  Лорели совсем не походила на свою высокую рыжеволосую дочь.Она была невысокой, коренастой и близорукой, но не красавицей. Ее редеющие светлые волосы цвета морской волны были растрепаны, как будто она встала с постели и отправилась прямиком в больницу, не задержавшись достаточно надолго, чтобы их расчесать.
  
  Джоанна вспомнила, как Линн говорила, что ее матери было всего под сорок, но с ее лицом, покрытым пятнами и искаженным от слез, с выцветшими голубыми глазами, красными от слез, она выглядела намного старше. Морщины покрыли ее кожу лица, возможно, столько же от солнца, сколько от возраста. Уголки ее рта опустились в постоянной гримасе, и в ней была общая атмосфера безнадежности. Она выглядела так, как если бы кто-то, по словам Джима Боба Брэди, "сильно покатался и промок".
  
  И, скорее всего, это было правдой. Джоанна попыталась вспомнить, сколько лет, по словам Лиэнн Джессап, ее мать работала на двух работах, чтобы в одиночку содержать двоих своих детей. Годы неустанного труда взяли свое.
  
  "Мне жаль", - сказала Джоанна, "Я не знаю никаких новостей. Я не из больницы. Меня зовут Джоанна. Я друг Лиэнн ".
  
  "Только не еще один!" Рикджессап застонал.
  
  "Еще что?" Спросила Джоанна.Вместо ответа Рик Джессап закатил глаза, засунул обе руки в карманы, а затем прошествовал через комнату. Между Лиэнн и ее братом также не было особого физического сходства; с точки зрения темперамента, они были совершенно разными.
  
  "Рик, пожалуйста", - молила его мать. "Не будь грубой. Это шериф Брейди из Бисби. Она и Лиэнн были вместе в той новостной программе прошлой ночью, которую я записал. У вас с Шерри еще не было возможности увидеть это ".
  
  "Я уверен, что это не большая потеря", - сказал Рик.
  
  Что случилось с этим парнем? Джоанна задумалась, но снова повернулась к Лорели. "Как Лиэнн?"
  
  "Они продолжают говорить мне, что это слишком скоро, чтобы рассказать. Она сейчас на сильном успокоительном. Они установили шунт для отвода жидкости, чтобы уменьшить давление на ее мозг. Возможно, с ней все в порядке, но тогда она снова может... " Лорели замолчала, охваченная эмоциями и неспособная продолжать.
  
  "Она сама во всем виновата", - проворчал Рик Джессап с другого конца комнаты. "Бог наказывает ее. Если ты подумаешь об этом, вся ее жизнь - мерзость ".
  
  Лорели Джессап набросилась на Херсона. "Бог не имел никакого отношения к нападению на Линн. Если ты так к этому относишься, почему бы тебе просто не уйти? Мне не нужно, чтобы ты здесь изливал подобную чушь, и Линн тоже ".
  
  "Что такое мерзость?" Дженни начала. Джоанна сжала ее руку, заставляя ребенка замолчать.
  
  Лорели пересекла комнату, пока они с сыном не оказались всего в нескольких дюймах друг от друга. На мгновение Джоанна испугалась, что словесная война перерастет в физическую конфронтацию.
  
  "Почему ты говоришь такие ужасные вещи о своей собственной сестре?" - Потребовала Лорели. "Как ты мог? Я хочу, чтобы ты извинился, как перед ней, так и передо мной ".
  
  "Извиняться не за что", - холодно ответил Рик Джессап. "В конце концов, это правда. Посмотри правде в глаза. Лиэнн Джессап - всего лишь безбожная лесбиянка, которая не просто грешит, она погрязает в этом. Это Божий способ дать ей сигнал к пробуждению. Я устал оправдываться перед ней, даже от того, что мы родственники ".
  
  "Что бы ни случилось с той частью Библии, в которой говорится "Не судите ..."?" - спокойно спросила Лорели, ее голос стал ледяным. "Если быть родственником Лиэнн для тебя проблема, Рик, не беспокойся об этом. Для этого есть простое решение - перестать быть родственником. Но если ты решишь вычеркнуть Линн из своей жизни, запомни одну вещь. Если у тебя нет сестры, у тебя тоже нет матери. Убирайся отсюда. К тому времени, как я вернусь домой из больницы, я хочу, чтобы вы все убрались из моего дома ".
  
  "Просто так? Все мы?Ты бросаешь меня из-за нее?" Лицо Рика перекосилось от ярости.
  
  "Вот так просто!" Лорельер вернулась.
  
  "Но как насчет Джуниора?" Рик возражает. "А как насчет твоего внука?"
  
  "Думаю, мне просто придется научиться принимать плохое за хорошее", - сказала она.
  
  На мгновение Рик, казалось, сосредоточился на том, чтобы пристально смотреть на свою мать. Когда она не отвела взгляд, Он попятился к двери. "Я привел тебя сюда", - сказал он. "Если я уйду, кто отвезет тебя домой?"
  
  "Я пойду пешком, если придется", - решительно заявила Лорели. "Компания станет лучше. Теперь вперед!"
  
  Рик Джессап ушел, унося с собой большую часть напряженности из комнаты, в то время как Лорели повернулась обратно к Джоанне. "Я сожалею", - сказала она. "Нет ничего лучше, чем открыто рассказать о своей семейной вражде".
  
  "Тебе не за что извиняться", - сказала Джоанна.
  
  "То, что сказал Рик, отчасти правда, хотя у него нет никаких оснований так жестоко относиться к этому", - продолжила Лорели. "Лиэнн лесбиянка, ну и что? Это не делает ее какой-то сумасшедшей. У нее также доброе сердце и забота. И, несмотря ни на что, она все еще моя дочь ".
  
  Джоанна не догадывалась о секрете Линн, но деловитое обращение Лорели сделало всю тему менее шокирующей, даже учитывая, что Дженни стояла прямо рядом с ней. И вот почему ты все еще герой Лиэнн, подумала Джоанна.
  
  Взглянув на часы, Джоанна поняла, что пора забирать Дженни и возвращаться. "Есть ли кто-нибудь, кому ты мог бы позвонить, чтобы он остался с тобой здесь, в больнице?" - спросила она. "Я ненавижу, когда ты остаешься здесь один".
  
  "Полагаю, я всегда могла бы позвонить Ким", - сказала Лорели.
  
  "Кто такая Ким?"
  
  "Кимберли Джордж. Leann"sfriend." Лорели сделала паузу, затем добавила: "То есть, ее бывшая подруга. Любовник, на самом деле.Они были вместе как минимум пять лет. Они расстались всего месяц назад. Они сильно поссорились из-за новой работы Лиэнн."
  
  "Почему это?"
  
  "Ким боялась, что с Линн что-то может случиться. Что она пострадает на работе ... " Лорели вздохнула. "В любом случае, они расстались, и это похоже на то, как если бы кто-то разводился. Но все равно, я собираюсь позвонить ей. Я знаю, Ким хотела бы знать, что происходит, и она будет рада подвезти меня домой, если мне это понадобится ".
  
  Медсестра засуетилась в комнате ожидания. "Доктор, вы можете зайти на пять минут, миссис Джессап. Но только по одному человеку за раз и только ближайшим родственникам ". Она бросила многозначительный взгляд в сторону Джоанны. Если медсестра ожидала спора, он не состоялся.
  
  "Правильно. Мы как раз собирались уходить", - сказала Джоанна медсестре, затем повернулась к Лорели. "Если ты не сможешь связаться с Ким, или если тебе понадобится что-нибудь еще, пожалуйста, позвони мне. Я остановился в theHokokam в Пеории. Я буду там все выходные ".
  
  "Спасибо тебе", - сказала Лорели Джессап. "И спасибо, что пришли. Я ценю это гораздо больше, чем ты можешь себе представить ".
  
  "Что такое мерзость?" - спросила Дженни, как только они вернулись в коридор.
  
  "Что-то злое или непристойное", - ответила Джоанна.
  
  "Твой друг - зло?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "И ее мать тоже".
  
  "Очевидно, нет", - согласилась Джоанна.
  
  "Но ее брат стреляет".
  
  "Это, безусловно, звучит именно так".
  
  Дженни и Джоанна несколько секунд шли молча. "Я всегда хотела маленького братика", - сказала Дженни. "Но теперь, когда я встретил этого Рика, думаю, я рад, что у меня его нет".
  
  Джоанна покачала головой. "Возможно, твой брат не превратился бы в кого-то вроде Рика Джессапа".
  
  Вернувшись в отель, Джоанна с облегчением обнаружила голосовое сообщение от Евы Лу Брейди, ожидающей на телефоне в их номере. "Мы вернулись", - объявил веселый голос Евы Лу. "Позвони нам".
  
  Пока Дженни направлялась в ванную, чтобы переодеться в купальник, Джоанна позвонила в комнату Брейди. "Где ты был?" - спросила она.
  
  "Сегодня утром я увидел объявление в газете, в котором говорилось, что Армии спасения нужны добровольцы, которые помогут приготовить праздничное угощение. Вы с Дженни ушли, и я не мог представить, как мы с Джимбобом просто сидим с ним весь день, ничего не делая, кроме как смотря футбол. Мы решили пойти немного помочь. Теперь я собираюсь немного вздремнуть и позволить Джимми посмотреть один футбольный матч перед ужином. Что вы с Дженни задумали?"
  
  Вкратце, Джоанна ввела Еву Лу в курс того, что с ними произошло. "Я лучше положу трубку. Дженни, наконец, надела свой костюм. Она хватается за удила, чтобы залезть в бассейн. Я собираюсь спуститься и понаблюдать за ней, но я заберу с собой ту пачку почты, которую ты мне принес. Я использую это время для работы над своей корреспонденцией ".
  
  Как только Дженни с удовольствием принялась плескаться взад-вперед в бассейне, Джоанна высыпала содержимое большого конверта из манильской бумаги на ближайший столик во внутреннем дворике. Предмет, который лежал поверх стопки, был вторым конвертом, намного меньше первого. Это письмо с обратным адресом Департамента шерифа было адресовано Джоанне от руки. Внутри она нашла рукописную записку от Фрэнка Монтойи, в которой подробно описывалась проблема с поваром. С этим ничего не поделаешь, подумала она, отбрасывая его в сторону. Как и сказал Фрэнк, с этим разобрались.
  
  Час спустя она просмотрела всю коллекцию.Там не было ничего особенно захватывающего. Многое о том, как быть шерифом, было не интереснее, чем отслеживать заявку на страхование жизни или читать предлагаемую повестку дня следующего заседания Наблюдательного совета, которая была почтительно приложена. До Джоанны дошло, что она подписалась выполнять основную часть работы - административную часть - а также другие, более интересные. Когда она закончила читать почту и записывать ответы на все, что требовало ответа, она почувствовала себя лучше.
  
  Она не пренебрегала своим долгом, уходя из дома, чтобы узнать то, что ей нужно было знать, чтобы лучше выполнять работу.Дела в департаменте шли просто отлично без нее. Она распределила обязанности таким образом, чтобы все было сделано, не позволяя своему отсутствию подорвать ее новое положение.
  
  Без десяти три она вытащила протестирующую Дженни из бассейна. "Нам нужно вернуться в комнату, чтобы ответить на звонок на случай, если позвонит бабушка Лэтроп. Ты хочешь сначала принять душ или это сделать мне?"
  
  "Ты иди первым", - сказала Дженни.
  
  Джоанна приняла душ, сделала макияж и наполовину закончила сушить волосы, когда Дженни толкнула дверь ванной, чтобы сказать, что Джоанне позвонили.
  
  "Кто это?" Спросила Джоанна.
  
  Дженни пожала плечами. "Я не знаю", - сказала она. "Какой-то парень".
  
  "Привет", - ответила Джоанна.
  
  "Шериф Брейди?"
  
  Голос показался мне смутно знакомым. "Да", - сказала она осторожно.
  
  "Меня зовут Боб Брандейдж. Я здесь, внизу, в вестибюле. Я хотел спросить, не захочешь ли ты присоединиться ко мне и выпить."
  
  "Прошу прощения, мистер... Как, вы сказали, вас зовут?"
  
  "Брандаж", - ответил он.
  
  "У меня нет привычки встречаться с незнакомцами, чтобы выпить. Кроме того, я ожидаю компанию..."
  
  "У нас общее знакомство", - настаивал Боб Брандидж. "Я уверен, что она была бы очень разочарована, если бы мы не воспользовались этой маленькой возможностью, чтобы собраться вместе".
  
  "Это не из-за Amway, не так ли?" Спросила Джоанна.
  
  Боб Брандидж так искренне рассмеялся над этим вопросом, что Джоанна обнаружила, что тоже смеется. "Я обещаю тебе", - выдохнул он наконец. "Это не имеет абсолютно никакого отношения ни к Amway, ни к страхованию жизни, ни к пожертвованию в фонд поддержки выпускников вашего колледжа".
  
  Часы на прикроватном столике показывали 3:30. Между этим моментом и тем временем, когда Адам Йорк должен был прийти на ужин, прошел целый час. Если бы Элеана позвонила, Дженни была бы прямо там, в комнате, чтобы ответить на звонок.
  
  "Хорошо", - наконец согласилась Джоанна. "Я спущусь на несколько минут, хотя я не могу остаться надолго, потому что мы собираемся в столовой на ужин в пять. Как я узнаю, кто ты?"
  
  "Я узнаю тебя", - сказал он. "Я видел твою фотографию".
  
  "Кто это был?" - Спросила Дженни, когда Джоанна положила трубку.
  
  "Мужчина. Его зовут Боббрандидж. Он хочет, чтобы я встретился с ним внизу, в вестибюле, чтобы выпить ".
  
  "Ты собираешься идти?"
  
  "Да, но если бабушка Лэтроп позвонит, пока меня не будет, скажи ей, что я не подхожу к телефону и что я перезвоню ей, как только смогу".
  
  Джоанна вернулась в ванную. Закончив сушить волосы, она начала пересматривать свое решение. Звонок был смутно тревожным, особенно та часть о том, что Боббрандидж так много знал о ней, в то время как она совсем ничего не знала о нем.Глядя на свое отражение в зеркале, Джоанна вздрогнула, вспомнив ванную комнату своего общежития в кампусе, ту, где были двухсторонние зеркала.Предположение Кэрол Стронг состояло в том, что Дейв Томпсон, скорее всего, был единственным человеком, который воспользовался этими двусторонними зеркалами, чтобы шпионить за женщинами, проживающими в комнатах нижнего этажа общежития.
  
  Но, стоя в ярко освещенной ванной своего номера в Hohokam, Джоанна задумалась об этом. Дейвтомпсон, возможно, поделился богатством с кем-то еще - возможно, даже с несколькими людьми. Возможно, кто-то из других инструкторов или, может быть, даже кто-то из учеников-приятелей Джоанны. Когда мысль о целой группе подглядывающих томов пришла ей в голову, щеки Джоанны вспыхнули от негодования.
  
  Кто мог сказать, что Дейв Томпсон ограничит число приглашенных людьми, связанными с APOA? Насколько Джоанна знала, он мог затащить людей на улицу и потребовать плату за вход. На самом деле, что, если Боб Брандидж оказался таким же пи, каким был Дэйв Томпсон? Брандейдж заявил, что видел фотографию Джоанны, но это может быть неправдой. Что, если бы он действительно увидел ее совершенно обнаженной в предполагаемом уединении ее собственной ванной? Это объяснило бы, что он знал ее, а она не знала его. А что, если бы он тоже был опасным? Не было никаких оснований предполагать, что Дэйв Томпсон действовал в одиночку при нападении на Линн Джессап. Если бы Боб Брандидж оказался сообщником Дейвторна в преступлении ...
  
  На все эти вопросы был только один ответ, и он пришел прямо из Руководства для девочек-скаутов: будь готова.
  
  Джоанна вышла из ванной в одном нижнем белье и обнаружила, что Дженни полностью поглощена просмотром Красоты и чудовища. Воспользовавшись тем, что видео отвлекло внимание, Джоанна быстро и тщательно оделась, спрятав от Дженни кевларовый жилет, который она надела под свою лучшую белую блузку, и кольт 2000 в наплечной кобуре, который она пристегнула под своим новым пиджаком из вареной шерсти.
  
  Внизу, в вестибюле за лифтом, было полно гостей отеля и праздничных посетителей. Попытки продать ужин в честь дня благодарения от Hohokam, очевидно, были невероятно успешными. Официальная рассадка в столовой Gila началась уже в час дня.
  
  Проходя через вестибюль, Джоанна планировала зайти в столовую, чтобы сообщить кому-нибудь, что количество гостей на вечеринке Брейди, заказанных на пять, сократится с восьми до семи. Бросив взгляд на переполненную дверь столовой и на измученную хозяйку, пытающуюся рассадить гостей, Джоанна решила воспротивиться этому.
  
  Вместо этого, пробираясь сквозь толпу людей, она направилась к коктейль-бару в лобби. По дороге она прошла мимо газового камина, где она так долго сидела предыдущим вечером. Это было только вчера? она задумалась. Казалось, это было гораздо раньше.
  
  "Джоанна", - позвал мужской голос. "Сюда".
  
  Без тонких искажений телефона голос Боббрандиджа заставил ее похолодеть. Тембр был таким знакомым, что она едва осмелилась повернуть голову, чтобы посмотреть. В дальнем конце массивного камина мужчина в военной форме поднялся с одного из пары кресел с подголовниками и жестом пригласил ее присоединиться к нему. Не в силах пошевелиться, Джоанна стояла, словно замороженная, посреди комнаты.
  
  Д.Х. "Большой Хэнк" Лэтроп сам мог бы стоять там. Там стоял ее отец. И все же он не был. Он не мог быть. Большой Хэнк был мертв много лет. Кроме того, этот человек был моложе, чем было отцу Джоанны на момент его смерти. Но сходство было жутким. Это было так, как будто призрак ее отца вышел из одной из тех старых черно-белых фотографий и превратился в живое, дышащее человеческое существо.
  
  Когда Джоанна не двинулась вперед, это сделал мужчина, подойдя к ней с протянутой рукой и широкой улыбкой на загорелом лице.
  
  "Боб Брандидж", - сказал он, представившись. Он взял Джоанну за локоть и повел ее обратно к двум пустым стульям. "Вообще-то, полковничья бранда. Я же говорил тебе, что это не Amway ".
  
  "Кто ты?" - спросила она, наконец обретя дар речи.
  
  "Я - сюрприз", - сказал он. "Элеонор всем сердцем хотела представить нас за ужином, но мне показалось, что это может быть слишком большим потрясением для тебя. Судя по твоей реакции, я полагаю, что в этом я прав. Что бы ты хотел выпить?"
  
  Джоанна наблюдала за ним в полном восхищении. Когда рот Боба Брандейджа двигался, это был рот отца Джоанны. У него были те же узкие губы, которые загибались вверх в уголках, то же странное пространство между двумя передними зубами.
  
  "Мне все равно", - ответила она."Я буду то же, что и ты".
  
  Боб Брандидж подал знак официантке с коктейлом. "Два Гленфиддича со льдом", - сказал он. "Значит, твои родители никогда не рассказывали тебе обо мне, не так ли?"
  
  "Нет. Я знала, что была серия выкидышей еще до того, как у них появилась я, но ... "
  
  Боб Брандидж снова рассмеялся.Смех тоже был навязчиво знакомым. "В свое время меня называли по-разному, но выкидышем - никогда", - сказал он. "Твоей матери - моей биологической матери, как говорят в мире усыновленных - было всего пятнадцать, когда она забеременела мной.
  
  "По словам Элеонор - ты не возражаешь, если я буду называть ее так, не так ли?"
  
  Джоанна покачала головой.
  
  "По словам Элеонор, " продолжил Боб, " Хэнк только что вернулся с корейской войны и был направлен в Форт Уачука, когда они впервые его вновь открыли. Они встретились на пикнике на реке Санпедро. Элеонора отошла от церковного пикника и встретилась с группой солдат. Она сказала мне, что это была любовь с первого взгляда. Конечно, это были дни перед контролем над рождаемостью. Ее родители отправили ее из города, когда она оказалась беременной, заставили ее отдать меня на удочерение. Но она сказала мне, что они с Хэнком тайно поддерживали связь по письмам все время, пока ее не было, и что они снова встретились , как только она вернулась в город. К тому времени он уволился из армии и работал в шахтах. После того, как Элеонор окончила среднюю школу, ее родители, наконец, согласились на их свадьбу.
  
  "Это очень романтичная история, тебе не кажется?"
  
  Официантка принесла напитки. Романтично? Джоанна подумала, что Нет, история не показалась ей ни капельки романтичной. Это звучало абсолютно лицемерно. Делай, как я говорю, не так, как я делаю. Делай, как я говорю, а не так, как я сделал.
  
  Поток слов Боба Брандейджа захлестнул ее, но она не могла с ними справиться. У ее родителей - ее матери и ее отца - был еще один ребенок, ребенок, рожденный вне брака? Было ли это возможно? Почти тридцать лет Джоанна считала себя единственным ребенком в семье. Теперь выясняется, что это было не так.
  
  "Это были дни закрытых усыновлений", - продолжил Боб Брандейдж. "Мои приемные родители были замечательными людьми, но сейчас их обоих нет.Мой отец умер от инсульта десять лет назад, а моя мать скончалась прошлой весной. И как только я понял, что это им не повредит - как только они больше не могли чувствовать себя преданными моими действиями - я решил начать искать свои корни.
  
  "На самом деле, я знаю Элеонору и ваши имена и где вы живете уже несколько месяцев. Поздравляю с твоим избранием, кстати.Я видел рекламу об этом в USA Today. Я всегда проверяю аризоналистов, просто так, и однажды там был ты. Затем, когда месяц назад я узнал, что в этом месяце я приеду в Форт Уачука для проведения инспекции, это просто показалось правильным. Ты не расстроен, не так ли?"
  
  "Расстроен?" Повторила Джоанна, нацепив на лицо неискреннюю улыбку. "С какой стати мне расстраиваться?"
  
  Но она была расстроена. Боб продолжал говорить, но Джоанна перестала его слушать. Ее уши и сердце были настроены на прошлое, где она вспоминала истерические вспышки Элеонор и отвратительные вещи, которые она сказала, как только узнала, что Джоанна была с Дженни. Как Джоанна могла совершить такую глупость? Элеонора была в ярости. Как она могла так поступить со своей собственной матерью? Как она могла?
  
  Более десяти лет Джоанна Брэди терпела язвительные комментарии своей матери, ее постоянные нападки. Элеонора при каждом удобном случае наезжала на Энди Брэди и их свадьбу с дробовиком. Она утверждала, что Энди никогда не был достаточно хорош для Джоанны, что он разрушил ее жизнь, украл ее потенциал. И все это время...
  
  После всех этих лет критики - как заявленной, так и подразумеваемой - десятилетний подавляемый гнев поднялся на поверхность сердца Джоанны Брэди.
  
  "Зачем именно ты пришел сюда?" Спросила Джоанна.
  
  "Я уже говорил тебе", - ответил Боббрандидж. "Я хотел найти свои корни. Я хотел выяснить, генетически ли связан мой интерес к армии ".
  
  После этой небольшой колкости он на мгновение остановился и изучил лицо Джоанны. "Ты расстроена", - сказал он."Я этого боялся, но Элеонор сказала, что с тобой все будет в порядке".
  
  "Как давно ты знаешь" - Джоанна не могла заставить себя произнести слово "Мать " прямо сейчас - "Элеонор?" - неуверенно добавила она.
  
  "Я позвонил ей в первый раз три с половиной недели назад. Я не знал, какой будет ее реакция - "
  
  "И она не знает моего", - перебила Джоанна. "На самом деле, она, вероятно, понимает тебя лучше, чем меня".
  
  Боб поднял успокаивающую руку. "Я сожалею. Я вижу, что все это тебя очень беспокоит. Я, конечно, не хотел, чтобы это произошло. Если хочешь, я просто вернусь в Вашингтон и исчезну.... "
  
  Джоанна решительно покачала головой. "О, нет, ты не стреляешь. Не смей этого делать. Она будет держать меня ответственным за это до конца моей жизни. Если ты сейчас уйдешь, она никогда меня не простит. Это означало бы, что ее дважды обманули с сыном. Я не хочу такой ответственности. Ни за что в жизни".
  
  До этого момента Джоанна сделала только один глоток своего скотча. Теперь она допила остаток напитка одним долгим, неподобающим леди глотком, позволив ледяному ликеру проскользнуть в горло.
  
  Она сделала глубокий вдох. "Я думаю, что мои слова действительно портят удовольствие, не так ли. Сопляк. Я зол на Элеонор...."
  
  "Почему ты злишься на нее?Это была не ее вина .... "
  
  "Почему я злюсь? Потому что меня предали, вот почему. Элеонор Мэтьюз Лэтроп всегда позиционировала себя на apedestal как своего рода мадам Совершенство. И, по ее словам, я ни разу не измерил высоту. Когда все это время..."
  
  Джоанна сделала паузу. "Конечно, это нечестно с моей стороны - винить только свою мать. Она была не единственной, кто был мне предан. В конце концов, для танго нужны двое", - добавила она с горечью. "Очевидно, Большой Хэнк Лэтроп тоже был в этом замешан с самого начала. Все время, пока я рос, я, черт возьми, чуть не сломал себе шею дюжину раз, пытаясь быть сыном, которого, как утверждал мой отец, у него никогда не было. Ну, угадай, что? Оказывается, у него все-таки был этот сын, о котором он почему-то забыл мне что-либо рассказать. На самом деле, теперь, когда я думаю об этом, я, вероятно, должен поблагодарить тебя за то, что он превратил меня в безнадежного сорванца, и за тот факт, что я сейчас шериф .... "
  
  "Джоанна, я-"
  
  "Мам, вот ты где", - воскликнула Дженни, резко останавливаясь на полированном каменном полу позади них.
  
  "Дженни, что ты здесь делаешь внизу?"
  
  "Я пришел искать тебя.Только что звонил детектив Стронг. Она сказала, чтобы ты немедленно ей перезвонил. Она сказала, что это срочно!"
  
  Дженни вышла из-за подлокотника кресла Джоанны. Увидев Боба Брандейджа, она нырнула обратно, скрывшись из виду.
  
  Это вмешательство позволило Джоанне частично справиться со своими бурлящими эмоциями. Она сделала глубокий вдох. "Дженни", - сказала она, заставляя свой голос звучатьровно, - "Хочу, чтобы ты познакомилась здесь с мистером Брандиджем". Полковникбрюндаж. Он твой дядя. Он присоединится к нам за ужином сегодня вечером ".
  
  После целенаправленного толчка своей матери Дженни вышла из-за стула и протянула руку. "Я рада познакомиться с вами", - вежливо сказала она. Затем она снова повернулась к Джоанне, нахмурившись."Но ты всегда говорил мне, что у меня нет артистичных тетей или дядей".
  
  "Это потому, что я не думал, что ты это сделал".
  
  Джоанна встала. "Вам придется извинить нас, полковник Брандидж. Спасибо за напиток. Я надеюсь, ты простишь мою вспышку. Как вы можете видеть, это было чем-то вроде шока ".
  
  Боб Брандидж сочувственно кивнул. "Лучше здесь, только с нами двумя, чем за ужином при целой толпе, ты не находишь?"
  
  "Полагаю, да", - неохотно согласилась Джоанна. Это было лучшее, что она могла сделать. Она повернулась к своей дочери."Давай, Дженни. Пошли". Когда они направились обратно к лифту, Джоанна спросила: "Детектив Стронг сказал, что случилось?"
  
  "Нет. Но она заставила меня записать ее номер. Вот это."Дженни протянула листок бумаги с нацарапанным на нем номером телефона. Вместо того, чтобы утруждать себя возвращением наверх, Джоанна остановилась у телефона-автомата в холле лифта и набрала номер.
  
  "Спасибо, что так быстро перезвонил мне", - решительно сказала Кэрол. "Я почти одет и готов уйти. Встретимся в кампусе APOA, как можно скорее, хорошо?"
  
  "Почему? Что случилось?"
  
  "Я думаю, мы нашли Дейва Томпсона".
  
  "Ты думаешь?"
  
  "Да. Ты его знаешь. Мне нужен кто-нибудь, чтобы опознать его ".
  
  "Где он?"
  
  "В красном Ford Fiesta, зарегистрированном на кого-то по имени Кимберли Джордж. Один из патрульных офицеров заглянул в окно одной из хозяйственных построек APOA. Это оказался гараж с красной машиной внутри.Он вмешался, как только понял, что кто-то сидит, ссутулившись, на переднем сиденье. Зажигание было включено, но двигатель не работал. У него кончился бензин ".
  
  "Значит, он мертв?"
  
  "Да".
  
  Джоанна закрыла глаза, чувствуя странное сочетание грусти и облегчения. "Я встречу тебя там", - сказала она. "Я отправлюсь в путь, как только оставлю Дженни с одной бабушкой или с другой".
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Кэрол Стронг, очевидно, расчистила путь. Когда Джоанна прибыла в кампус APOA, не было никаких сомнений в том, следует ли пропускать ее через барьеры и предоставлять доступ к месту преступления. Молодой патрульный по имени Райнер подошел к "Блейзеру", когда она выключала зажигание.
  
  "Сюда, шериф Брейди", - сказал он. "Детектив Стронг ожидает тебя".
  
  Офицер Райнер завел Джоанну в гараж на две машины, где, несмотря на то, что раздвижные двери были широко открыты, в воздухе все еще витал запах автомобильных выхлопов. Подходя к машине, Джоанна узнала и другой запах - отвратительный запах смерти. За считанные недели Джоанна узнала неприятную правду - расследование сцен смерти было чем угодно, только не антисептиком.
  
  Она наклонилась и заглянула внутрь машины. У Дэйва Томпсона отвисла челюсть, он навалился на руль.Сморщив нос от отвращения, Джоанна выпрямилась. "Это он", - сказала она.
  
  "Я так и думала", - сказала Кэрол."Мы пытаемся найти зарегистрированного владельца автомобиля. Пока безуспешно."
  
  "Ты справлялся в больнице?" Спросила Джоанна.
  
  "В какую больницу?"
  
  "Св. Джозефа. Я предполагаю, что она в приемной, составляет компанию Лорели Джессап ".
  
  "Ты ее знаешь?"
  
  "Не совсем. Я никогда с ней не встречался, но мне сказали, что Кимберли Джордж - бывшая любовница Лиэнн Джессап ".
  
  "Любовник?" Кэрол Стронг резко повторила. "Ты хочешь сказать мне, что Лиэнн Джессап лесбиянка?" Жанна кивнула.
  
  "Я этого не знал".
  
  "Я тоже", - призналась Джоанна. "Не раньше, чем сегодня днем".
  
  "Как ты узнал?"
  
  Джоанна пожала плечами. "После того, как мы покинули твой офис, мы с Дженни отправились в больницу, чтобы проведать Лиэнн. Мы поговорили с ее матерью и ее братом. Что за придурок!"
  
  "Что ж, это, безусловно, многое объясняет", - размышляла Кэрол Стронг почти про себя.
  
  "Объясняет что?" Спросила Джоанна.
  
  "Что здесь произошло. Между ними была какая-то перепалка?"
  
  "Между Дэйвом и Линн? Нет. Я уверен, что ничего подобного не происходило ".
  
  "Послушай", - сказала Кэрол, качая головой. "Ты не можешь быть уверен, если только ты не был с ней двадцать четыре часа в сутки. Допустим, ради аргументации, что они немного дурачились. Так или иначе, Томпсон узнает о сексуальных предпочтениях Лиэнн, и он бесится. Он полностью выходит из себя и решает убить ее.В конце концов, это уже второй раз, когда это случилось с ним. А потом, когда все разваливается и она убегает, он приходит в себя, понимает, что его вот-вот поймают, и не хочет сталкиваться с последствиями. Итак, он подкрепляет свое воодушевление еще немного выпивкой и делает сам себе. Ты ведь видел пустую бутылку из-под водки на его кровати, не так ли?"
  
  Джоанна покачала головой. "Нет, я этого не делал. И я не понимаю, о чем ты говоришь. Что ты имеешь в виду, когда это случилось во второй раз?"
  
  "Это второй раз, когда Дейв Томпсон влюбился в лесбиянку", - ответила Кэрол. "Его жена ушла от него к женщине, а не к другому мужчине. Я думал, ты это знаешь ".
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Я не знал. Но как насчет других женщин, Серены и Ронды? Что насчет них?"
  
  "Мы работаем над этим", - ответила Кэрол. "В любом случае, спасибо, что пришли и помогли нам опознать его". Детектив посмотрела на часы. "Полагаю, тебе лучше вернуться в отель. Уже почти половина пятого. Разве ты не должен был ужинать со своей семьей?"
  
  "Это в пять", - сказала Джоанна. "У меня полно времени".
  
  Как раз в этот момент двое мужчин вкатили в гараж каталку с мешками для трупов. Один из них помахал Кэрол Стронг. "Что у тебя есть?"
  
  "Самоубийство", - ответила она. "Мы уже установили его личность для вас".
  
  "Хорошо", - ответил другой. "Это сэкономит время. Если я не буду дома к ужину к шести, моя жена убьет меня ".
  
  Несмотря на уговоры Кэрол, Джоанна не была готова уходить. "Не кажется ли тебе, что все это немного чересчур пафосно?" - спросила она.
  
  "Что?"
  
  "Дэйв пытается убить Линн в приступе ярости, а затем сводит счеты с жизнью".
  
  "Это случается. Как только Лин Джессап поправится настолько, чтобы поговорить с нами об этом, мы все проясним. Так что давай пока оставим все как есть ".
  
  С этими словами Кэрол повернулась, чтобы последовать за судмедэкспертами обратно к машине.
  
  "Значит, ты нашел трусики Линн?" Спросила Джоанна.
  
  "Пока нет", - ответила Кэрол. "Их не было в квартире Томпсона, иначе мы бы уже нашли их. Может быть, они все еще при нем - в кармане или еще где-то. Или, может быть, он спрятал их в машине ".
  
  "Что, если ты их не найдешь?" - подтолкнула Джоанна.
  
  Кэрол решительно покачала головой. "Тогда, может быть, их вообще никогда не существовало", - сказала она.
  
  На мгновение две женщины замерли, глядя друг на друга. Детективов из отдела убийств судят по очень публичной шкале - по открытым делам и по делам, которые быстро закрываются. Это была классическая игра на двоих.Теория покушения на убийство / успешного самоубийства раскрыла два дела Кэрол Стронг сразу и менее чем за двадцать четыре часа. Учитывая, что такого рода выигрыш ждет своего часа, таинственное исчезновение пары трусиков теряет свою значимость. И две пары пропавших трусиков связали смерти Лиэнн Джессап и Серены Грихалва.
  
  "Если ты не возражаешь, я ненадолго задержусь", - сказала Джоанна. "Я хочу посмотреть, окажутся ли они в машине".
  
  "Поступай как знаешь", - сказала Кэрол и вернулась к группе следователей, собравшихся вокруг машины. "Ладно, ребята. Тогда давай уберем его отсюда ".
  
  Извлечение тела заняло время.Джоанна оставалась на заднем плане, ожидая, наблюдая и размышляя. Что, если трусики вообще не появятся? Если бы это произошло, вполне вероятно, что возможная связь между Дейвом Томпсоном и Сереной Грихалва была бы проигнорирована. Джордж сядет в тюрьму по заключенному соглашению о признании вины, и никто никогда не приблизится к тому, чтобы узнать правду. Кроме Хуаниты Грихальвы, Джоанны Брэди и бармена с литературным уклоном, казалось, никого больше это не волновало.
  
  До этого момента отношения между детективной Кэрол Стронг и
  
  
  Шериф Джоанна Брейди была полностью конгениальной, хотя и немного неортодоксальной. Во время многочасового допроса ранее в тот же день Кэрол относилась к Джоанне с большим уважением, обращаясь с ней как с коллегой и проявляя уважение, которое один полицейский обычно оказывает другому. Но Джоанне хватило ума понять, что если бы она однажды усомнилась в профессиональном суждении детектива Стронг или бросила вызов ее авторитету, эта сердечность
  
  
  испарился бы. После этого любое дальнейшее расследование, которое Джоанна проводила от имени Йоргегрихалвы, будет проводиться исключительно ею самой. Она бы начала с площади номер один, располагая лишь несколькими обрывками информации, которые ей самой удалось накопить.
  
  Это было не так уж много.У нее все еще была коллекция вырезок Хуаниты. Затем было эссе Батча Диксона, но, похоже, оно не сильно помогло. В конце концов, в своем "опусе", как назвал это Бутч, он не упомянул тот очень важный факт, что Дейв Томпсон был в баре в ночь убийства Серены.
  
  "Пока безуспешно", - сказала Кэрол, снимая свои латексные перчатки и подходя к тому месту, где стояла Джоанна. "Я лично проверил его карманы. Ничего. Ребята с места преступления осмотрят машину, но это не выглядит многообещающим. С тем же успехом ты мог бы уйти. Ты и так уже опоздал ".
  
  Джоанна кивнула. "Я думаю, ты прав. Но ты не возражаешь, если я зайду к себе в номер, чтобы кое-что забрать, прежде чем вернусь в отель?"
  
  "Без проблем", - сказала Кэрол.
  
  Джоанна шла обратно через парковку, чувствуя себя неловко. Это был бы первый раз, когда она рискнула вернуться в комнату с тех пор, как узнала о двухсторонних зеркалах. Тем не менее, она вполне могла бы покончить с этим. Рано или поздно ей пришлось бы это сделать, хотя бы по одной другой причине, кроме как собрать свои вещи, чтобы вернуться домой.
  
  Отперев и открыв дверь, она на мгновение остановилась на пороге затемненной комнаты, чувствуя себя ребенком, боящимся какого-то внушенного взрослыми страшилища. Не будь глупой, упрекнула она себя и включила свет. Она целенаправленно подошла к столу и открыла ящик. Конверта там не было.
  
  Нахмурившись, она уставилась вниз, на пустой ящик. Это было странно. Не в том ли ящике она видела это в последний раз? Озадаченная, она просмотрела стопку бумаг, которые оставила на столе. Конверта там тоже не было.
  
  Несколько секунд она стояла посреди комнаты, оглядываясь по сторонам. Она пробыла в комнате всего несколько дней. Место все еще было слишком аккуратным, чтобы что-то такое большое, как конверт из манильской бумаги, могло просто исчезнуть. С растущим чувством непонимания Джоанна подошла к шкафу. Казалось, ничего не было неуместного. Два чемодана, которые она не взяла с собой в Хохокам, все еще были там, где она их оставила.
  
  Опустившись на руки и колени, Джоанна осмотрела стену под единственной полкой. Приложив усилия, ей удалось найти секретную дверь, о которой ей рассказала Кэрол Стронг. Даже зная, что это было там, чтобы найти это в полумраке шкафа, потребовалось тщательное изучение.Окружающие его трещины были искусно замаскированы. Профессиональная работа. Дверь была там, потому что она должна была быть там. Это было то, что было здесь с самого начала, а не то, что было переделано в качестве последующей мысли.
  
  Джоанна встала и глубоко вздохнула. Нападавший на Линн Джессап тоже проник в комнату Джоанны?Кто-то был здесь. В конце концов, конверт пропал. Что-нибудь еще было упущено? Используя карандаш, она выдвинула другие ящики в комнате - те, что были в тумбочке и в комоде из картона. Казалось, ничего не вышло из строя.
  
  Она пошла в ванную.Опять же, на первый взгляд, казалось, что все в порядке. Шампунь и кондиционер, большой контейнер с лосьоном для рук - вещи, которые ей не нужно было брать с собой в отель, - все стояло точно там, где она их оставила. Поворачиваясь, чтобы покинуть комнату, она заметила сумку для грязного белья, висящую на крючке с обратной стороны двери в ванную.
  
  Сняв сумку с крючка, Джоанна вытряхнула содержимое на пол. В той разбросанной куче белья должно было хватить на три дня. Джоанна разобралась с этим почти так, как она бы разобралась, если бы занималась стиркой - разделяла вещи по цветам. Когда она впервые заметила пропавшую пару трусиков, она подумала, что, возможно, они все еще застряли в штанинах джинсов. Но дело было не в этом. Три толстовки, три бюстгальтера, два комплекта джинсов, одна пара колготок и две пары трусиков. Только две пары. Третий исчез.
  
  Чувствуя, как колотится пульс в горле, Джоанна повернулась и выбежала из комнаты. Выйдя на крыльцо, она увидела Кэрол Стронг и нескольких ее следователей, собравшихся у все еще открытой двери гаража.
  
  "Эй", - крикнула она, махая рукой. "Вон там".
  
  Кэрол, очевидно, услышала ее, потому что помахала в ответ, но она не поняла, чего хотела Джоанна. Когда Кэрол не двинулся в ее сторону, Джоанна вприпрыжку побежала через парковку.Ее ортопедические шинели протестующе взвизгнули. В какой-то момент она поскользнулась на рыхлом гравии и чуть не упала. Что бы ни показывали в этих телевизионных рекламных роликах, сказала она себе, бегать на высоких каблуках нелегко.
  
  "В чем дело?" - Спросила Кэрол, когда Джоанна приблизилась на расстояние слышимости.
  
  "У этих парней есть альтернативный источник света?" - спросила она.
  
  "Конечно. Почему?"
  
  "Потому что кто-то был в моей комнате", - ответила Джоанна
  
  "Чего-нибудь не хватает?"
  
  "Да. Конверт, полный газетных вырезок из дела Серены Грихалвакейс. И пару трусиков из моей прачечной ".
  
  "Трусики?" Кэрол повторила. "Ты уверен?"
  
  "Поверь мне. Я уверен ".
  
  "Возьмите ALS и пошли", - сказала Кэрол через плечо техникам, когда они с Джоанной направились обратно через парковку. "Можете ли вы описать пропавшую пару?" - спросила она.
  
  Борясь с непреодолимым чувством насилия, поначалу все, что Джоанна могла сделать, это кивнуть.
  
  "Что случилось?" Спросила Кэрол, озабоченно нахмурившись при виде очевидного расстройства Джоанны. "Есть ли что-то еще, о чем ты мне не сказал?"
  
  Джоанна тяжело сглотнула. "Я могу точно описать трусики", - сказала она. "Они из нейлона абрикосового цвета с хлопчатобумажной прорезью и кружевной аппликацией в виде цветочков с вырезом столбиком по правой стороне".
  
  Сказав это, Джоанна оставила попытки дать отпор своим слезам.
  
  "Я не уверена, что смогла бы описать что-либо из моего собственного нижнего белья с такими подробностями", - сказала Кэрол, больше для того, чтобы заполнить тишину и предложить утешение, чем потому, что слова имели смысл.
  
  Джоанна кивнула, шмыгая носом. "Я уверен, что мне не следует быть таким глупым. В конце концов, это всего лишь трусики, но они были подарком Энди на Прошлое Рождество, последним рождественским подарком, который он мне когда-либо дарил. Они входят в комплект - бюстгальтер, полная комбинация и трусики. В наши дни нигде в Бисби не купишь такого модного нижнего белья, как это. Энди заказал их по каталогу Victoria's Secret и отправил в офис, чтобы я была удивлена. Он мертв уже несколько месяцев, но они все еще присылают ему каталоги. Они появляются на моем столе по почте ".
  
  "Мне очень жаль", - сказала Кэрол.
  
  Джоанна кивнула. "Спасибо", - сказала она, шмыгая носом и вытирая слезы с лица.
  
  К тому времени они добрались до подворотни. Кэрол подождала, пока Джоанна откроет дверь в комнату. "Еще раз, где они были?"
  
  "Трусики? В пакете для белья, висящем на задней стороне двери ванной."
  
  "А конверт?"
  
  "Я не совсем уверен, но, по-моему, я оставил это в ящике стола".
  
  К тому времени техник вносил ALS в комнату."Куда ты хочешь это?" - спросил он. Кэрол вопросительно посмотрела на Джоанну, и именно она ответила.
  
  "Вон там, у шкафа".
  
  После подключения к сети потребовалось несколько минут, чтобы оборудование достигло рабочей температуры. Затем, при выключенном свете, техник, ползая на четвереньках, направил палочку в пол.
  
  "Вот так", - выдохнул он, когда на ковре появился призрачный отпечаток ноги. "Вот один, а вот другой. Мне кажется, здесь то же самое, что и в другой комнате ", - добавил он. "Парень вошел в комнату через дверь в шкафу. Однако некоторые из этих отпечатков были повреждены. Мог бы обезглавить, ушел бы тем же путем ".
  
  "Нет, это была я", - сказала Джоанна. "Я ползал вокруг, пытаясь взглянуть на входную дверь в шкафу. Я хотел увидеть это своими глазами ".
  
  Кэрол кивнула. "Ладно, ребята. Я хочу фотографии следов, и я хочу, чтобы всю комнату также обыскали на предмет отпечатков пальцев ".
  
  "Будет сделано", - ответил техник.
  
  Кэрол взяла Джоанну за руку. "Пойдем на улицу", - сказала она."Мы выйдем туда поговорить и оставим техников делать свою работу".
  
  Как только они оказались в подворотне, Джоанна поняла, что солнце садится. Это означало, что было уже далеко за пять часов. Шок от осознания того, что кто-то вломился в ее комнату, оставил ее не в том состоянии, чтобы прямо тогда столкнуться с эмоциональным минным полем того ужина в честь Дня благодарения. Ее гостям просто пришлось бы продолжать без нее.
  
  "Что все это значит?" Спросила Джоанна.
  
  "Честно говоря, я не знаю", - ответила Кэрол.
  
  "Ты думаешь, он планировал убить и меня тоже?"
  
  "Это возможно. На самом деле, теперь, когда ты упомянул об этом, это, вероятно, даже вероятно."
  
  "Но почему?" Спросила Джоанна.
  
  Некоторое время обе женщины молчали. Кэрол заговорила первой. "Предположим, Дейв Томпсон действительно убил Серену Грихальву", - неохотно предположила она. "Поскольку конверт с газетными вырезками в нем - единственное, чего не хватает из вашей комнаты, мы должны рассмотреть эту возможность. И давайте предположим далее, что он убил ее с намерением обвинить в убийстве кого-то другого ".
  
  "Хорхе", - подсказала Джоанна.
  
  "Правильно. Достаточно справедливо, " продолжила Кэрол, " но зачем пытаться убить Линн? Избавление от тебя я могу понять.В конце концов, Дэйв совершил идеальное убийство. Хорхе собирался лечиться от этого. Затем появляешься ты из Bisbee и начинаешь задавать вопросы - такого рода неприятные вопросы, которые могут испортить весь его аккуратный план на игру. Так что, если бы я был Дейвом, я бы точно пошел за тобой. Но почему Линн?"
  
  "А где трусики и конверт?" Добавила Джоанна. "Почему он забрал их в первую очередь, и почему мы не можем найти их сейчас?"
  
  Кэрол задумчиво кивнула. "Невозможно точно определить время, но не похоже, что у него было много времени, чтобы избавиться от них между тем, как Лиэнн выпала из грузовика, и тем, как полицейские нашли его брошенным в нескольких кварталах отсюда. Так что, может быть, именно туда нам и стоит заглянуть - на стоянку, где мы нашли Тойоту. Может быть, он выбросил их в мусорный контейнер где-нибудь вон там. Ты можешь присоединиться, если хочешь.И мы также должны посмотреть, сможем ли мы выяснить, как он вернулся оттуда в кампус. Должно быть, он шел пешком ".
  
  Приняв решение, Кэрол направилась к своему "Таурусу", целеустремленно шагая на своих обычных трехдюймовых каблуках. Сделав несколько шагов по парковке, она замерла. "Подожди минутку.Предполагается, что ты сейчас ужинаешь со своей семьей. И ты не совсем одет, чтобы идти рыться в мусорных баках ".
  
  "Ты тоже", - возразила Джоанна. "Если ты можешь пойти порыться в мусорном баке в том, как ты одет, то могу и я. Мало того, по какой-то странной причине я сейчас ни капельки не голоден.Может быть, ты мог бы попросить кого-нибудь из департамента позвонить в отель и сообщить людям, что я не собираюсь этого делать ".
  
  "Конечно", - сказала Кэрол.
  
  Они начали с цеха по производству напольных покрытий, который располагался в небольшом промышленном комплексе вместе с пятью или шестью другими предприятиями - все они были закрыты на праздник. Используя фонарики из бардачка Кэрол, они обыскали все мусорные контейнеры в округе.Во всех них был мусор, что означало, что в тот день их не забирали.Но трусиков нигде не было видно. В одном мусорном контейнере они наткнулись на несколько конвертов из манильской бумаги, но ни один из них не принадлежал Хуаните Грихальва.
  
  В течение следующих полутора часов они отправились на юг и обыскали еще три промышленных района с аналогичными результатами.
  
  "Я сдаюсь", - наконец сказала Кэрол, захлопывая тяжелую металлическую крышку последнего мусорного контейнера. "Трасса прямо здесь, так что, если бы мы собирались их найти, мне кажется, мы бы уже это сделали. Что скажешь, если мы приберемся и подумаем о том, чтобы поужинать ".
  
  Джоанна выглядела потрепанной, но она чувствовала себя лучше. Это занятие пошло ей на пользу. Мысль о том, что Дейв Томпсон, возможно, пытался ее убить, потрясла ее, но, по крайней мере, она не сидела без дела. "Бог помогает тем, кто помогает себе сам".Это было что-то еще, что всегда говорил Джим Боб. Пробираясь по пыльным парковкам и борясь с мусорными контейнерами, Джоанна Брэди помогала себе сама.
  
  "Теперь, когда ты упомянул об этом, я тоже проголодалась, но я все еще не хочу возвращаться в отель, пока есть шанс, что все еще будут внизу, в столовой", - сказала Джоанна. "Только не с бегом в моих колготках и таким запахом. Моя мать закатила бы истерику ".
  
  "Кто сказал что-нибудь об отеле?" Ответила Кэрол Стронг. "Кроме того, если ты в игре, нам все еще нужно кое-что сделать".
  
  Она поехала прямо в гриль-бар "Roundhouse", где парковка была забита машинами.
  
  "Что мы собираемся делать?" - спросила Джоанна. "Поговорить с Бутчем Диксоном?"
  
  "Не знаю, как ты, " ответила Кэрол Стронг, " но мое первое дело - вымыть руки.Второе - это перекусить. Я умираю с голоду. Я был здесь всего пару раз, но кое-кто из парней в департаменте говорил, что здесь готовят настоящий угощение на День благодарения ".
  
  В семь часов бар был не очень полон, но ниша у входа, которая вела в столовую, была битком набита людьми, большинство из них с детьми, ожидавшими места в ресторане. "Назовите, пожалуйста", - попросила молодая женщина.
  
  Джоанна посмотрела на хозяйку, отвела взгляд, а затем сделала двойной дубль. Молодая женщина была одета в пуританский костюм, дополненный длинной юбкой и белым фартуком с оборками.
  
  "Столик в столовой займет около сорока пяти минут, или ты можешь присесть в баре".
  
  "Мои ноющие ноги говорят, что в баре все будет в порядке", - сказала Кэрол Стронг. "Но сначала мне нужно использовать RR".
  
  Когда они вошли в бар несколько минут спустя, Бутч Диксон стоял за стойкой, пристально глядя на телевизионный монитор над головой с восхищением
  
  
  внимание. Только когда они подошли ближе, Джоанна поняла, что он тоже был одет в пуританский костюм, в комплекте с бриджами, носками и туфлями с пряжками.
  
  Когда они подошли к нему, он отвел взгляд от съемочной площадки. "О, о", - сказал он. "Две мои любимые женщины-жандарма.Вы пришли не для того, чтобы арестовать меня, не так ли?"
  
  "Арестовать тебя?" Кэрол Стронг вернулась. "Зачем?"
  
  "Видеопиратство", - ответил он с усмешкой. "Я знаю, что здесь написано только для домашнего использования, но оказывается, это мой дом. Я живу наверху, так что это моя гостиная. У нас здесь есть несколько важных обычаев. Одна из них заключается в том, что на День благодарения обслуживающий персонал, включая меня, наряжается. Они могут выбирать между пуританами или индейцами, это их дело. А в баре у нас постоянно показывают мой любимый фильм "День благодарения" - "Самолеты, поезда и автомобили" . Это как раз подходит к лучшей части, где Джон Кэнди поджигает машину. Что будешь пить, Дитпепси? " спросил он, глядя на Джоанну.
  
  Она кивнула.
  
  "Я тоже возьму что-нибудь из этого", - сказала Кэрол Стронг. "Подожди минутку. Она не дала нам меню. Я лучше пойду за кем-нибудь ".
  
  "Нет необходимости. Сегодня у всех получается одно и то же ", - сказал Бутч Диксон. "Индейка, соус и все остальное". Он отошел к бару и вернулся с двумя безалкогольными напитками.
  
  "Сколько это стоит?" - Спросила Кэрол.
  
  Бутч пожал плечами. "Неважно", - сказал он.
  
  "Что угодно?"
  
  Бутч махнул в сторону переполненной столовой. "Некоторые из этих людей вообще не смогут ничего заплатить. Нет проблем. Так обстоит дело и здесь. Если ты можешь заплатить, прекрасно. Если ты не можешь заплатить, это тоже нормально. Позволь своему сознанию быть твоим проводником".
  
  Он поднял взгляд на телевизор. "Ты должен посмотреть на это.Часть с курткой всегда выводит меня из себя ".
  
  Еда была восхитительной. Фильм был воплем. Джоанна смеялась так сильно, что ее чуть не стошнило. Но во время последних нескольких кадров, когда Стивемартин тащит несчастного Джона Кэнди - своего нежеланного и все же желанного гостя - домой на ужин, Джоанна обнаружила , что у нее на глазах стоят слезы.
  
  И не только из-за Джона Кэнди, тоже. Это имело какое-то отношение к семье, примирению и прощению.Что-то связанное с Элеонор Лэтроп и Бобом Брандеджем.
  
  "Отличный ужин", - сказала Джоанна Бутчу, когда он подошел, чтобы забрать их пустые десертные тарелки. Она повернулась к Кэрол. "Я думаю, мне лучше сейчас вернуться в отель", - сказала Джоанна. "После того, как я пропустил ужин, мне, вероятно, нужно немного починить забор".
  
  Кэрол кивнула. "Наверное, это хорошая идея. Мы оба подумаем об этом ночью, а завтра утром соберемся с мыслями. Что ты скажешь?"
  
  "Во сколько?"
  
  "Не раньше полудня", - сказала Кэрол. "Мне нужно хорошенько выспаться".
  
  Они направлялись к двери, когда Бутч позвал Джоанну. "Ты не видел Дейва Томпсона сегодня поблизости, не так ли? Я бы подумал, что они уже будут дома к ужину."
  
  Кэрол и Джоанна обменялись взглядами. "Нам лучше сказать ему", - сказала Кэрол, поворачиваясь назад.
  
  Так они и сделали.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  На следующее утро, сидя на заднем сиденье "Блейзера", Дженни болтала с Сеси Грихальвой. "И вот этот человек приходит к нам. Оказывается, он мой дядя. Бабушка Лэтроп хочет, чтобы я называл его дядя Боб, но я бы предпочел называть его полковник Брандидж. Дяди должны быть теми, кого ты знаешь, ты так не думаешь?"
  
  "Наверное", - пробормотала Сеси.
  
  Джоанна и Дженни забрали Сеси из трейлерного парка без излишеств ее бабушки и дедушки в Виттманне ровно в десять часов. Сейчас они везли ее обратно в "Хохокам", где Боб Брандидж и Элеонора Латроп должны были присоединиться к ним за ранним ланчем в кафе, прежде чем Боб сядет на самолет обратно в Вашингтон, округ Колумбия.
  
  Благодаря вмешательству Боба, Джоанне почти удалось вернуть расположение своей матери. Тем не менее, она не предвкушала сурового испытания в виде обязательного обеда. Требование присутствия Джоанны было методом Элеоноры, чтобы потребовать возмещения от ее дочери за то, что она ушла в самоволку с празднования Дня благодарения предыдущим вечером.
  
  Джоанна сочла ироничным тот факт, что, за заметным исключением Элеоноры, никто другой, казалось, вообще по ней не скучал. Адам Йорк пришел в "Хохокам", остался на ужин и снова ушел, так и не увидев Джоанну, хотя она разговаривала с ним поздно вечером того же дня, после того как они оба разошлись по своим отелям. Это звучало так, как будто Адам извлек максимум пользы из ситуации. Он провел большую часть ужина, болтая с Боббрандеджем. Они так хорошо поладили, что согласились попробовать пообедать вместе, когда Адам в следующий раз поедет в округ Колумбия.
  
  "Компания может выбирать, что мы делаем", - честно объясняла Дженни Сесилии. "Ты хочешь посмотреть фильмы или поплавать?"
  
  "Какие фильмы?" Сеси ответила. "Я не могу пойти поплавать, потому что у меня нет костюма".
  
  "Да, ты стреляешь", - сказала ей Дженни. "Бабушка Брэди принесла один длинный для тебя. Я думаю, это подойдет. И когда мы доберемся до отеля, мы сможем выбрать фильмы. Что тебе нравится?"
  
  "Мне все равно", - сказала Сеси. "Все будет в порядке".
  
  Ведя машину, Джоанна вполуха слушала болтающих девушек. Больше, чем то, что было сказано, она сосредоточилась на тоне голоса Сеси Грихальвы. Летаргическая безнадежность этого была душераздирающей. Казалось, что детство маленькой девочки было растянуто до предела. В девятилетнем возрасте из нее вырвали всю игривость.
  
  "О, чуть не забыла", - продолжила Дженни. "Ты знал, что тебя показывали по телевизору?"
  
  "Я?" Спросила Сеси. "Правда?" Впервые в ее голосе прозвучал намек на интерес.
  
  "Да, действительно. Тебя показывали в новостях. У мамы есть запись этого.Я видел это вчера вечером после ужина. Мы тоже можем посмотреть это, если хочешь ".
  
  "Меня раньше никогда не показывали в новостях".
  
  "У меня было пару раз", - сказала Дженни. "Это довольно мило.Поначалу это так, во всяком случае."
  
  Глаза Сесилии Грихальва были широко раскрыты, когда они вошли в кабинет. "Я видел это место, но никогда раньше не был внутри него".
  
  "Давай", - сказала Дженни. "Сначала я покажу тебе бассейн, а потом отведу тебя в комнату".
  
  Пока девочки отправились на небольшую экскурсию по отелю, Джоанна направилась обратно в номер. Она чувствовала усталость. Она не спала большую часть ночи, беспокоясь о том, действовал ли Дейв Томпсон в одиночку. Наверху, в комнате, она обнаружила, что индикатор телефонного сообщения мигает. На записи голосовой почты она услышала Лорели Джессап.
  
  "Я только сейчас вернулась домой из больницы", - сказала Лорели. "Кимб привел меня сюда, чтобы я мог немного поспать в кровати. Судя по вашему звонку этим утром, я подумал, что вы захотите узнать, что Лиэнн чувствует себя лучше, но она все еще не в состоянии говорить. Они оценили ее состояние как тяжелое. Я действительно разговаривал с ее врачом. Он говорит, что с учетом полученных травм маловероятно, что у нее останутся какие-либо воспоминания о событиях, приведших к тому, что произошло. Он говорит, что кратковременная память обычно является первой жертвой, поэтому я сомневаюсь, что она сможет тебе помочь. Если тебе нужно поговорить со мной, вот мой номер, но не звони сразу. Уже десять часов. Я пойду спать, как только положу трубку ".
  
  Почувствовав облегчение от того, что Лиэнн стало лучше, Джоанна стерла сообщение и заменила трубку. Но она знала, что доктор, скорее всего, прав. Критические часы как непосредственно до, так и после тяжелой травмы или несчастного случая с переломом черепа часто могут быть стерты из банков памяти жертвы.Это означало, что Линн Джессап, вероятно, мало или вообще не поможет в установлении личности нападавшего.
  
  Электронный ключ Дженни щелкнул в дверном замке, и девочки ввалились в комнату. Дженни провела Сеси быструю экскурсию по комнате, а затем отвела ее обратно к телевизору. "Мы посмотрим ленту новостей до того, как отправимся на ланч, и Белоснежку после", - сказала Дженни, умело вставляя кассету в видеомагнитофон. Очевидно, она наслаждалась возможностью командовать вялой Сесилией. "И мы пойдем купаться сразу после обеда".
  
  "Тогда тебе лучше покончить с этим", - сказала Джоанна. "Осталось всего несколько минут до того, как мы должны встретиться с бабушкой Лэтроп и полковником Брандейджем".
  
  Пока Дженни возилась с пленкой, прокручивая ее назад и вперед, чтобы найти нужное место, Джоанна внимательно наблюдала за Сеси Грихальвой, беспокоясь о возможной реакции ребенка на эмоционально травмирующий материал, который ей предстояло увидеть.
  
  "В нашем сегодняшнем сюжете, " спокойно сказал телеведущий в камеру, - давний профессор экономики ASU Дин Р. Нортон был арестован сегодня днем по обвинению в убийстве первой степени своей бывшей жены, Ронды Уивер Нортон. Ее частично одетое тело было найдено недалеко от проекта строительства линии электропередач к юго-западу от Кэрфри в конце прошлой недели.
  
  "Вот репортер Джилл Джануари с первой из двух связанных историй в сегодняшнем выпуске новостей. Позже в течение этого получаса Джилл вернется с другой историей о местной группе, решившей что-то предпринять в связи с растущим числом случаев убийств в долине в результате домашнего насилия ".
  
  Изображение на экране переключилось на фигуру молодой женщины, стоящей в позе с микрофоном в руке на ступеньках здания, в котором Джоанна мгновенно узнала здание суда округа Марикопа. Только когда камера увеличила изображение крупным планом, она поняла, что репортер была той самой молодой женщиной, которая сунула микрофон в лицо Джоанне, когда они с Лиэнн Джессап покидали мероприятие, спонсируемое MAVEN.
  
  На экране мелькнуло сфотографированное лицо симпатичной молодой женщины. "Месяц назад Ронда Уивер Нортон съехала из высококлассного дома, который она делила с профессором экономики АГУ Дином Нортоном", - сказала Джилл Джануари. "Она переехала в меблированную квартиру-студию в Темпе. В то время Ронда сказала своей матери, что боится за свою жизнь. Она утверждала, что ее муж угрожал убить ее, если она осуществит планы уйти от него."
  
  В то время как то, что выглядело как снимок головы лысеющего и улыбающегося мужчины средних лет из ежегодника, заполнило экран, репортер продолжал говорить."Сегодня днем профессору Нортону было предъявлено обвинение в суде округа Марикопа по обвинению в убийстве первой степени с применением дубинки в отношении его бывшей жены. Ронда Нортон пропадала без вести в течение трех дней, когда ее сильно избитое тело было найдено бригадой монтажников из компании Salt RiverProject utilities, работавшей на линии электропередачи к югу от Кэрфри.
  
  "Судья Розанна Блэксмит, сославшись на серьезность дела, распорядилась задержать профессора Нортона без залога. Суд был назначен на восемнадцатое февраля.
  
  "Мать Ронды Нортон, известная пастельная художница из Седоны Лаэль Уивер Гастон, была сегодня в зале суда свидетелем предъявления обвинения ее бывшему зятю. Она выразила надежду, что прокуратура будет добиваться либо смертной казни, либо пожизненного заключения без возможности условно-досрочного освобождения.
  
  "В здании суда округа Марикопа, я Джилл Январь, отчитываюсь".
  
  Когда репортер закончил, картинка вернулась ведущему студии. "За последние одиннадцать месяцев шестнадцать случаев предполагаемого насилия в семье привели к смерти.Поскольку обвиняемый является известным и широко уважаемым профессором колледжа, то убийство в Мортоне является самым громким из всех этих дел. Позже в этом выпуске новостей Джилл Джануари отведет нас на всенощное бдение при свечах, которое проводится этим вечером на ступенях здания капитолия, чтобы привлечь внимание к этому все более сложному вопросу. В других новостях сегодня вечером ... "
  
  Управляя пультом дистанционного управления "молниеносными пальцами", Дженни быстро переадресовала видео через "Погода" и "Спорт", остановившись только тогда, когда на экране снова появилось улыбающееся лицо Джилл Дженуари.
  
  "Преступление домашнего насилия в Фениксе растет по спирали Точно так же, как и в других частях страны. Когда-то считалось, что насилие в семье должно быть ограничено домохозяйствами низшего класса. Однако власти все чаще приходят к выводу, что насилие в семье является преступлением, которое пересекает все расовые и экономические границы. Жертвы и преступники в равной степени представляют все слои общества и имеют все уровни образования. Часто насилие перерастает в серьезное телесное повреждение или даже смерть. На данный момент в этом году шестнадцать местных женщин погибли в результате насилия с целью убийства, в котором все главные подозреваемые оказались либо нынешними, либо бывшими супругами, либо партнерами по дому.
  
  "Сегодня вечером группа под названием MAVEN - Maricopa Anti-ViolenceEmpowerment Network - предпринимает что-то для решения этой проблемы. Этим вечером на ночном митинге на ступенях капитолия в центре Финикса активистка движения против насилия в семье Матильда Хиралес-Стейновиц зачитала смертельный список."
  
  Запись переключилась на трибуну на сцене при свечах, где пресс-секретарь MAVEN выступила вперед, чтобы произнести имена жертв. "Первой, кто умер в три часа дня третьего января, была Анна Мария Домингес, двадцати шести лет".
  
  На экране снова появилось лицо репортера. "Анна Мариадомингес была бездетной, когда она умерла в результате выстрела из дробовика в лицо. Затем ее безработный муж направил пистолет на себя. Он умер на сцене. Она умерла вскоре после перенесенной операции в местной больнице.
  
  "Однако часто, когда насилие в семье заканчивается убийством, дети погибших женщин также становятся: жертвами".
  
  "Будь готова", - предупредила Сесилию Дженни. "А вот и ты".
  
  Экран заполнило лицо Сеси Грихальвы с широко раскрытыми глазами. Ее голос, заметно дрожащий, прошептал через динамики телевизора. "У меня есть маленький брат ... " - начала она.
  
  Джоанна отвернулась от транслируемой по телевизору Сесилии, чтобы посмотреть "Живую". Когда слезы потекли по щекам маленькой девочки, Джоанна подошла к дивану и успокаивающе обняла Сеси за узкие плечи.
  
  ".. он все равно плачет, и я не могу заставить его остановиться. Вот и все ", - закончила Сесилия говорить на экране, в то время как ребенок на диване тихо всхлипывал, все ее тело дрожало под нежным давлением защищающей руки Джоанны.
  
  "Они хотели, чтобы я сказала что-нибудь хорошее о моей маме", - сказала Сесис, ее голос дрогнул. "Но когда я добрался туда, все, о чем я мог думать, был Пепе".
  
  "Ты отлично справился", - сказала Джоанна.
  
  "Нана Даффи говорит, что это вина моего папы, что он сделал это, но я так не думаю. А ты?" Сеси вопросительно посмотрела на Джоанну сквозь заплаканные ресницы. Джоанна хотела утешить горюющего ребенка, но что она могла сказать ей?
  
  Разрываясь между тем, что она знала, и тем, что могла сказать, "Я не знаю" было единственным возможным ответом Джоанны.
  
  "А теперь вот и моя мама", - сказала Дженни.
  
  Камера на Джоанне и Лиэнн, пробирающихся сквозь толпу.
  
  " .. присутствуют офицеры полиции", - говорила Джилл Джануари. "Шериф округа Кочиз Джоанна Брейди".
  
  "Сесилия Грихальва - подруга моей дочери ... " - услышала Джоанна собственный голос, когда Сеси внезапно выкарабкалась у нее из-под руки.
  
  "Я тоже его знаю", - сказала она, указывая на место на экране, где мужское лицо на мгновение материализовалось прямо над плечом Лиэнн. Он вел толпу людей, идущих по проходу к выходу.
  
  Когда сначала Джоанна, а затем Линн остановились, он тоже остановился, но недостаточно скоро. Он налетел на Лиэнн, ударив ее сзади с такой силой, что чуть не сбил с ног.
  
  Камера была сфокусирована на Джоанне на переднем плане. Ее слова были записаны на пленку. Тем не менее, толкотня в толпе позади нее тоже была видна. Наблюдая за тем, как Лиэнн оборачивается, чтобы увидеть, кто ее ударил, Джоанна вспомнила, как Лиэнн рассказывала ей об инциденте на обратном пути к машине после бдения.
  
  И блеск, о котором упоминала Лиэнн, - того, что, по ее словам, могло быть достаточно, чтобы устроить стрельбу из проезжающего мимо автомобиля, - был там, запечатленный в отсветах телевизионных ламп. Даже из третьих рук - отфильтрованный через камеру, видеокассету и экран ТЕЛЕВИЗОРА - уродливый, обвиняющий взгляд мужчины был не чем иным, как пугающим. Он и Линн смотрели друг другу в глаза всего мгновение. Затем он поднял глаза и посмотрел в камеру, как будто видел ее впервые. Долю секунды спустя он нырнул в сторону позади Лиэнн и исчез в толпе.
  
  "Ты его знаешь?" Спросила Джоанна.
  
  Сеси кивнула.
  
  "Кто он?"
  
  Сеси пожала плечами. "Одна из подруг моей мамы".
  
  "Как его зовут?"
  
  "Я не знаю. Она не назвала мне имен своих друзей ".
  
  "Дженни, " сказала Джоанна, - не могла бы ты, пожалуйста, прокрутить пленку обратно до этого места и остановить ее там? Я хочу еще раз взглянуть на этот эпизод ".
  
  Проворные пальцы Дженни со знанием дела забегали по кнопкам дистанционного управления. Мгновение спустя лицо мужчины появилось снова. Когда его черты застыли на телеэкране, выражение его лица было еще более зловещим, чем казалось со стороны.
  
  "Ты знал, что он был там той ночью?" Спросила Джоанна.
  
  Сеси покачала головой. "Нет. Я не видел его до этого момента ".
  
  "Были ли там другие люди, которых ты знал?"
  
  "Немного", - ответила Сеси. "Там были две учительницы из моей старой школы, миссис Бейкер и миссис Сандовал. И мужчина по имени мистер Грей из того места, где раньше работала мама, но он разговаривал с дедушкой, не со мной."
  
  "Разве этот друг твоей матери не приходил поговорить с тобой?" - спросила Джоанна. "Или к твоим бабушке и дедушке?"
  
  Сеси покачала головой. "Если он и стрелял, я его не видел".
  
  "Ладно, Дженни. Пусть это сыграет снова ".
  
  Когда слова Сесилии прокрутились еще раз, Джоанна на мгновение закрыла глаза, вспоминая бдение, вспоминая, как люди высыпали на сцену после выступлений, как они собирались кучками вокруг различных ораторов, выражая соболезнования и слова поддержки.Все присутствующие пришли на бдение с какой-то причиной для гнева, но только на лице этого одного человека гнев проявился в полную силу.И все же, если он так сильно переживал из-за того, что случилось с Сереной, почему он не пришел навестить семью погибшей женщины?
  
  "Он приходил к тебе домой, когда была жива твоя мать?"
  
  "Пару раз".
  
  "На какой машине он ездил?"
  
  "Это не машина. Грузовик. Зеленый грузовик с туристом в нем. Однажды он принес нам старое кресло. Он сказал, что кто-то в Сан-Сити выбросил его, потому что никто не купил его на гаражной распродаже. Он сказал, что знает, что нам нужна мебель.И иногда он помогал моей маме приносить одежду домой из прачечной ".
  
  В этот момент зазвонил телефон, и Дженни набросилась на него. "Это бабушка", - беззвучно произнесла она одними губами Джоанне, держа руку над мундштуком, когда передавала трубку матери.
  
  "Ну, " раздраженно сказала Элеонор Лэтроп Джоанне, - ты спускаешься на ланч или нет?" Мы уже внизу, в кофейне. Самолет Боба в два, так что у него не весь день в запасе. Ты же не собираешься задерживать нас два дня подряд, не так ли?"
  
  "Прости, мама", - сказала Джоанна. "Мы смотрели что-то по видеомагнитофону. Мы с девочками будем прямо там ". Джоанна положила трубку. "Выключи это, Дженни. Нам придется закончить с этим позже. Давай."
  
  Дженни выключила телевизор и видеомагнитофон. "Ты когда-нибудь встречался с бабушкой Лэтроп?" - Спросила Дженни Сеси, когда они пошли по коридору.
  
  "Я так не думаю", - ответила Сеси.
  
  "Она немного странная", - предупредила Дженни. "Иногда она звучит безумно, даже когда это не так".
  
  "Нана Даффи тоже такая", - сказала Сеси.
  
  Идя позади них, Джоанна поняла, что наличие суровой бабушки было чем-то еще, что было общим у маленьких девочек.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  На полпути через кофейню Hohokam's Джоанна услышала Элеонор. Уже в прекрасной форме и, как обычно, разглагольствуя, она произносила одну из своих бесконечных литаний в адрес Боба Брандиджа, который сидел, вежливо наклонив голову в ее сторону, обеспечивая внимательную и, по-видимому, сочувствующую аудиторию.
  
  "С тех пор, как этого человека избрали шерифом, " говорила Элеонор, " я не верю, что мы когда-либо снова ели вовремя, не как семья. Он, как правило, опаздывал. Это всегда было что-то. Я держала жаркое в духовке теплым, пока оно не превратилось в камень. И теперь, когда Джоанна шериф, это происходит повсюду ".
  
  Услышав знакомый жалобный стон Элеонор, Джоанна поймала себя на том, что гадает, что случилось с ее матерью. Что лишило ее того, что должно было быть свободомыслящим подростковым бунтарством, и превратило ее в несгибаемого педанта? Что случилось с той юношеской, романтической любовью между ее родителями - запретным романом Ромео и Джульетты, который ее давно потерянный брат находил таким увлекательным? К тому времени, когда Джоанна хоть что-то вспомнила о Д. Х. и Элеоноре Лэтроп, они перешли в состояние постоянной войны, беспрестанных споров обо всем и ни о чем.
  
  Когда Джоанна и две девушки пересекали комнату, Боб Брандидж встал, чтобы поприветствовать их по-джентльменски.Однако, к удивлению Джоанны, когда он обошел стол, чтобы придержать для нее стул, он подмигнул, но только после того, как убедился, что жест надежно скрыт от взгляда Элеоноры.
  
  "А ты, должно быть, Сесилия", - серьезно сказал он, помогая Сеси тоже сесть в кресло. "Дженни рассказывала мне о тебе вчера вечером за ужином. Мне жаль слышать о твоей матери ".
  
  "Спасибо", - пробормотала Сеси.
  
  "Марлисс Шеклфорд хочет, чтобы ты ей позвонила", - кисло сказала Элеонор Джоанне, игнорируя вежливое внимание Боба к светским тонкостям. "Она хочет поговорить с тобой. Кое-что о фотографии."
  
  "О, нет", - сказала Джоанна. "Я забыл все об этом".
  
  "Все из-за чего?"
  
  "Она попросила у меня фотографию - мое глянцевое изображение размером одиннадцать на четырнадцать. Она попросила об этом перед тем, как я покинул город. Она в комитете по обустройству в женском клубе. Им нужна фотография, чтобы вставить ее в рамку и повесить в отделе. Это должно быть в той стеклянной витрине в дальнем конце вестибюля вместе с фотографиями всех моих предшественников ".
  
  "Но, мам, " возразила Дженни, " у тебя нет такой фотографии. Все эти другие парни стоят там в своих ковбойских шляпах и с пистолетами. И все они выглядят как-то ... ну, подло, даже дедушка Лэтроп ".
  
  Элеонор сокрушенно покачала головой. Язвительное возражение Дженни, возможно, и не встретило одобрения Элеоноры Латроп, но, по мнению Джоанны, дело было в деньгах. На рассматриваемом экране, расположенном в задней части общественного вестибюля департамента, была представлена галерея негодяев всех предыдущих шерифов округа Кочиз, которые все оказались парнями.
  
  Фотографии, о которых идет речь, были в основном с формальной постановкой. В большинстве случаев объект был одет в западный стиль, дополненный обязательными стетсонами. Все они были вооружены, в то время как только один был изображен со своей лошадью. Большинство из них хмуро смотрели в камеру, их мрачные лица смотрели на весь мир так, как будто они боролись с ужасными случаями несварения желудка.
  
  Игнорируя неодобрение Элеонор, Джоанна не смогла удержаться от улыбки Дженни. "Злобный взгляд не должен вызвать никаких проблем. Я могу с этим справиться ", - сказала Джоанна. "И у меня уже есть пистолет.Моя большая проблема - найти подходящую лошадь и шляпу ".
  
  "Ты недостаточно серьезно относишься к этому, Джоанна", - пожурила Элеонор. "Теперь ты важный общественный деятель. Ваша фотография должна правильно отображаться вместе со всеми остальными. Это не значит, что это должно быть точно таким же, как все остальные.Возможно, вы могли бы использовать ту же картинку, что была в вашей рекламной литературе. Это очень достойно, а также очень женственно. На твоем месте я бы отдал Марлиссоне один из них. И не спускай это на тормозах, также. Люди ценят, когда государственные служащие оперативно разбираются с такого рода деталями ".
  
  На глазах у Боба Брандиджа Джоанна не смогла удержаться от полупубличного упрека Элеонор. "Марлисс только спросила меня об этом в церкви в прошлое воскресенье, мама", - ответила Джоанна. "Я была не совсем в том положении, когда могла бы вытащить фотографию из сумочки и выложить ее на стол. И с тех пор я был немного занят. Кроме того, я не знаю, почему такая спешка. Они не делают презентацию до ежегодного обеда в женском клубе в конце января ".
  
  "Дело не в этом", - сказала Элеонор. "Марлисс все еще нужно поговорить с тобой об этом, и, вероятно, также обо всем остальном".
  
  "Что еще за все остальное?" Спросила Джоанна. "Еда в тюрьме?"
  
  "Вряд ли", - фыркнула Элеонор. "Очевидно, вы не читали сегодняшнюю статью. Твое имя, как обычно, разбрызгано повсюду. Это заставляет тебя звучать как -"
  
  "Например, что?" Спросила Джоанна.
  
  Элеонор нахмурилась. "Неважно", - сказала она.
  
  Рядом с ковриком Элеонор лежала сложенная газета. Дженни была готова к этому.
  
  "Это здорово. Сначала маму показывают по телевизору, а теперь она в газете ", - злорадствовала Дженни. "Могу я это прочитать? Пожалуйста?"
  
  Элеонор накрыла бумагу рукой, ловко удерживая Дженни от прикосновения к ней. "Конечно, нет. Ты не должен подвергаться воздействию такого рода вещей. Это все из-за той женщины Джессап. Достаточно того, что твоя мать замешана во всем этом деле с убийствами, но затем, чтобы они публиковали материалы о личных вредных привычках людей прямо здесь, в семейной газете .... "
  
  "О", - сказала Дженни. "Так вот почему ты не хочешь, чтобы я это читал? Потому что там говорится о лесбиянках? Я уже знала об этом, когда вчера навестила мамину подругу в больнице. Ее Брат позвонил лесбиянке, так что я вроде как понял это ".
  
  "Дженни!" Элинор воскликнула, ее лицо побледнело. "Что за язык!"
  
  "Ну, это то, что он сказал, не так ли, мам?" Джоанна с вызовом ответила.
  
  "Так ты тогда знаешь о лесбиянках, не так ли, Дженни?" - Спросил Боб Брандидж, мягко подталкивая себя к тому, что было всего лишь трехсторонним разговором.
  
  "Конечно", - небрежно ответила Дженни.
  
  "Ты узнал об этом от своей мамы или из школы?" спросил он, старательно избегая ледяного неодобрения, застывшего на лице Элеонор Лэтроп "Или в школах Бисби есть занятия по птицам и пчелам?"
  
  Зная отношение Элеонор к обсуждению во время еды чего-либо даже отдаленно неприличного, Джоанна наблюдала за этим резким поворотом разговора в ошеломленном молчании. О чем, черт возьми, думал Боббрандидж? она задумалась. Он намеренно провоцировал Элеонору, поощряя такую дискуссию? Но, конечно, поскольку Боб не был хорошо знаком с Элеонорой, возможно, он понятия не имел о ее непримиримом отношении к непринужденной беседе, как она это называла.
  
  С другой стороны, может быть, он и ошибся. Пока он выжидательно смотрел на Дженни, с пристальным вниманием ожидая ее ответа, Джоанна уловила то, что показалось ей искоркой веселья, мелькнувшей в его глазах. Я буду, подумала Джоанна. Он делает это нарочно.
  
  Именно в этот момент она совершила ошибку, сделав крошечный глоток воды.
  
  "Мама рассказала мне кое-что из этого", - серьезно сказала Дженни. "Но в основном мы узнаем об этом в школе, наряду со СПИДом и прочей мерзкой ерундой. Только мы не называем это "птицы и пчелы".
  
  Боб Брандидж вопросительно поднял бровь. "Ты не стреляешь? Тогда как ты это называешь?"
  
  Дженни вздохнула. "Когда речь идет о мужчинах и женщинах, мы называем это птицами и пчелами. Но когда речь идет о мужчинах и о мужчинах или женщинах и женщинах, мы называем это "птицы и the birds".
  
  "Понятно", - сказал Боб Брандидж, кивая и улыбаясь.
  
  "Дженнифер Энн!" Элеонора ахнула, в то время как Джоанна подавилась водой, выпустив очень недостойные и неподобающие леди брызги изо рта и носа на поспешно схваченную салфетку. Когда она, наконец, подняла глаза, Боб Брандидж снова подмигнул ей.
  
  "Что за дела творятся!" Сказала Элеонора, качая головой. "И перед компанией тоже. Дженни, тебе должно быть стыдно за себя ". Элеонор взяла газету и передала ее все еще кашляющей Джоанне. "Если ты готов позволить своей дочери увидеть такую грязь в ее нежном возрасте, тогда тебе придется быть тем, кто даст ей это. Я, конечно, не буду в этом участвовать ".
  
  Джоанна взяла бумагу и сунула ее в свою сумочку.
  
  "И тебе лучше решить, что ты хочешь заказать", - продолжила Элеонор. "Мы с Бобом уже приняли решение. У нас было достаточно времени, чтобы изучить меню, прежде чем ты пришел сюда ".
  
  Джоанна послушно взяла свое меню и начала его просматривать. Она держала его достаточно высоко, чтобы он скрывал ее рот, где уголки ее губ продолжали изгибаться в неудержимой улыбке.
  
  Боб Брандидж, возможно, и был полковником армии Соединенных Штатов, но он также был закоренелым насмешником. Даже сейчас, пока Джоанна изучала меню, ему удалось вызвать еще один тихий смешок у Элеоноры Латроп, хотя предыдущий взмах едва закончился.
  
  К удивлению Джоанны, вместо того, чтобы все еще злиться, Элеонора улыбалась и с нежностью смотрела на Боба Брандейджа. Ее любящий взгляд, казалось, ласкал его, задерживаясь на нем, как будто пытаясь запомнить каждую черту его лица, каждую деталь в том, как он держал чашку с кофе или двигал рукой.
  
  И пока Элеонор изучала Боба Брандейджа, Джоанна изучала свою мать. Этот обожающий взгляд, казалось, исходил от кого-то, совершенно не похожего на женщину, которой Джоанна всегда знала свою мать. Глядя на своего давно потерянного сына, Элеонор казалась как-то мягче, более расслабленной. Потрясенная Джоанна поняла, что Ева Лу Брейди была права с самого начала. Элеонор была другой, потому что в ее жизни появился новый мужчина. За всю их жизнь.
  
  "Что вам принести?" - спросила официантка.
  
  Как насчет маленькой запеченной вороны? Джоанна задумалась. "Я буду сэндвич с тунцом на белом и чашку супа", - сказала она. "Что это за суп?"
  
  "Лапша с индейкой", - сказала официантка. "Что еще это могло бы быть? В конце концов, это на следующий день после Дня благодарения, не так ли?"
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Это, безусловно, так".
  
  Остаток ужина прошел без происшествий. Когда все закончилось, Джоанна попрощалась с Бобом Брандиджем и своей матерью, стоя в просторном вестибюле отеля Hohokam. "Ты уверена, что не хочешь остаться еще на одну ночь, мама?"
  
  "Боже, нет. Я должен вернуться домой ".
  
  Джоанна повернулась к Бобу Брандеджу. Они стояли, неловко глядя друг на друга. Казалось, ни один из них не знал, что делать или говорить. Наконец, Джоанна протянула руку. "Было приятно познакомиться с вами", - сказала она.
  
  Слова казались деревянными и безнадежно неадекватными, но под встревоженным взглядом Элеонор это было лучшее, что могла сделать Джоанна.
  
  "Здесь то же самое", - ответил он.
  
  Дженни, не подверженная неловкости взрослых, не страдала от такой сдержанности. Когда Боб Брандидж наклонился до ее уровня, она обхватила его за шею и запечатлела сердечный поцелуй на загорелой щеке. "Я надеюсь, ты вернешься, чтобы навестить меня снова", - сказала она. "Я хочу, чтобы ты познакомился с Тигрой и Сэйди".
  
  "Посмотрим", - сказал Боб Брандидж, улыбаясь и взъерошивая ее вьющиеся волосы. "Мы должны будем посмотреть на этот счет".
  
  Вернувшись в комнату, Сеси и Дженни исчезли в ванной, чтобы переодеться в купальные костюмы, в то время как Джоанна достала из сумочки сложенную газету Элеонор. Она, не теряя времени, принялась искать статью, которую Элеонора Лэтроп запретила читать своей внучке:
  
  Сотрудник полиции Темпе был серьезно ранен рано утром в день Благодарения, а бывший давний сотрудник полиции района Чандлер мертв после того, что следователи называют странным похищением / планом самоубийства.
  
  После похищения из своей комнаты в общежитии Академии полиции Аризоны в Пеории офицер Лиэнн Джессап выпрыгнула из движущегося автомобиля на пересечении Оливковой и Гранд-авеню, пытаясь убежать от нападавшего. Проезжавшая мимо машина с подростками, возвращавшимися домой с вечеринки, едва избежала столкновения с тяжело раненной женщиной, когда ее частично одетое тело выпало из движущегося пикапа и приземлилось на тротуар прямо перед ними.
  
  Двое молодых людей последовали за пикапом на большой скорости и сумели предоставить информацию, которая привела следователей обратно в сам кампус APOA и к Дэвиду Уиллису Томпсону, бывшему офицеру полиции Чандлера, который последние несколько лет был директором учебного центра правоохранительных органов штата.
  
  Тело Томпсона было обнаружено в кампусе позже во второй половине вчерашнего дня. Он был найден в автомобиле внутри закрытого гаража, где, как считается, совершил самоубийство. Расследование причины смерти продолжается, и назначено вскрытие.
  
  Тем временем Лиэнн Джессап в тяжелом, но стабильном состоянии находится в больнице Святого Иосифа, где вчера ей была сделана операция по поводу перелома черепа и где ее лечат от многочисленных порезов и ссадин.
  
  Томпсон, давний офицер полиции Чандлера, покинул тамошнюю полицию в мрачном настроении после серьезной ссоры со своей бывшей женой, в которой пострадали и она, и подруга.
  
  В этом последнем инциденте пострадавшая женщина и шериф округа Кочис, Джоанна Брейди, были единственными женщинами, зачисленными в двадцатипятилетний класс, посещающий эту сессию Академии офицеров полиции Аризоны, межведомственного учебного заведения, которое привлекает вновь принятых на работу сотрудников полиции из юрисдикций по всему штату. Источники, близкие к делу, говорят, что есть некоторые основания полагать, что мисс Брэди также была в опасности.
  
  Мелоди Дэвид Доттир, местная представительница Национальной организации правовой защиты лесбиянок, группы, которая сыграла важную роль в изгнании Томпсона из Департамента общественной безопасности Чандлера, сказала, что, к сожалению, мужчина с таким количеством проблем может быть поставлен на ответственный пост, где он, вероятно, столкнется с лесбиянками или женщинами любого типа.
  
  "Дэйв Томпсон ушел из Chandler, потому что, будучи опасным для женщин, он ставил в неловкое положение свою цепочку командования. Он не смог бы перейти от позора там к руководству программой APOA без полного ведома и соучастия своего бывшего начальства ", - сказал Дэвид Доттир.
  
  По словам Дэвиддоттир, теперь, когда Томпсон мертва, ее организация рассматривает возможность подачи иска, чтобы добиться того, чтобы эти люди, кем бы они ни были, были привлечены к ответственности за травмы, полученные Лиэнн Джессап в результате инцидента с Томпсоном.
  
  Лорели Джессап, мать пострадавшей женщины, заявила под давлением прессы, что ее дочь, лесбиянка, подверглась нападению из-за ее сексуальных убеждений. "Это ее не остановит", - сказала миссис Джессап. "Это могло бы замедлить ее на некоторое время, но все, чего Лин никогда не хотела, это быть офицером полиции. Она не сдастся ".
  
  "Как мы выглядим?" Спросила Дженни, когда они с Сеси выходили из ванной в своих костюмах. "Ты выглядишь прекрасно".
  
  "Дедушка сказал, чтобы мы позвонили, когда будем готовы. Он говорит, что будет наблюдать за нами ".
  
  "Хорошо. Тогда давай ".
  
  Как только девочки вышли из класса, Джоанна вернулась к газете. Или, по крайней мере, она намеревалась это сделать, но hereyes остановилась на двух словах в третьем абзаце статьи: "частично одетая". Кэрол Стронг сказала, что, за исключением пары колготок, которыми были связаны ее руки и ноги, Лиэнн Джессап была обнажена. С каких это пор наручники для рук и ног считаются частично надетыми? Но слова звучали знакомо - странно знакомо, и это обеспокоило ее.
  
  Отложив газету, Джоанна взяла пульт от телевизора с кофейного столика, где его оставила Дженни, и включила видеомагнитофон. Джоанна и близко не умела обращаться с theremote так, как ее дочь, но после нескольких минут возни с кассетой взад-вперед ей удалось включить видеомагнитофон на самое начало записанного выпуска новостей.
  
  И снова ведущий говорил: "... Сегодня днем профессору экономики АГУ, давнему профессору Дину Р. Нортону было предъявлено обвинение в убийстве первой степени в связи с убийством его бывшей жены, Ронды Уивер Нортон. Ее частично одетое тело было найдено в конце прошлой недели возле проекта строительства линии электропередач к юго-западу от Кэрфри."
  
  Джоанна задумчиво выключила пленку и перемотала ее. Затем в течение нескольких долгих секунд она сидела, уставившись на экран, на котором расплывчатая фигура ведущего новостей снова готовилась начать десятичасовой выпуск новостей. Несмотря на то, что у нее больше не было большого количества вырезок Хуаниты Грихальвы, Джоанна изучила статьи так тщательно, что почти выучила их наизусть.
  
  Она была почти уверена, что в одной из ранних статей, посвященных поиску тела Серены Грихальвы, упоминалось, что она была "частично одета". Конечно, в таком случае, этот особый медиа-эвфемизм избавил детей Серены от необходимости подвергаться возмутительной огласке по поводу наготы их покойной матери. И использованные слова, без сомнения, отражали информацию, распространенную среди журналистов по этому делу, поскольку, по словам детектива Стронга, точное состояние тела, включая ремни безопасности, было одним из ее официальных препятствий.
  
  Джоанна снова включила запись. Ведущий улыбнулся и вернулся к жизни ".... Ронда Уивер Нортон.Ее частично одетое тело было найдено в конце прошлой недели возле проекта строительства линии электропередач к юго-западу от Кэрфри."
  
  Джоанна выключила машину. Что означали слова частично одетый, когда их применили к Хонде Уивер? Возможно ли, что они имели в виду одно и то же? Если Кэрол Стронг удержалась от того, чтобы поставить в неловкое положение двух испаноязычных детей-сирот, какова была вероятность того, что другой следователь мог бы сделать то же самое, чтобы пощадить скорбящую мать, которая также была известной, получившей национальное признание художницей?
  
  Это было всего лишь смутное предчувствие.Конечно, в голове Джоанны не было ничего достаточно определенного в этом назойливом вопросе, чтобы оправдать втягивание Кэрол Стронг в дискуссию. На данный момент возможная связь между этим новым делом и другими была в лучшем случае сомнительной. Но если бы Джоанна смогла создать прочную связь между ними ...
  
  Джоанна целенаправленно поспешила через комнату и достала телефонную книгу из ящика ночного столика.Ее опыт в тюрьме в понедельник, где она пробилась вверх по служебной лестнице, убедил ее, что нет смысла начинать с низов. Она позвонила в Департамент шерифа округа Марикопа и попросила поговорить с самим шерифом.
  
  "Шериф Остин на другой линии", - сказала секретарша в приемной. "Могу я принять сообщение?"
  
  "Это шериф Джоанна Брэди, - ответила Джоанна, - Из округа Кочиз. Если ты не возражаешь, я подожду ".
  
  Уилбур Остин вышел на линию несколькими мгновениями позже. "Ну, привет, шериф Брейди. Не верьте, что я имел удовольствие, но я уверен, что мы встретимся друг с другом на собрании ассоциации на озере Хавасу в феврале. Я слышал, у вас возникли всевозможные проблемы с этой сессией в APOA. Кто-то упомянул об этом сегодня за обедом. Я только что услышал об этом сегодня днем. Это тоже чертовски обидно. Когда-то давным-давно Дэйв Томпсон был чертовски милым парнем. Я думаю, это немного сбило с толку, судя по всему ".
  
  Немного не в себе? Джоанна подумала. Я скажу! Но она не сделала словесного комментария. Кнопка обсуждения потока сознания Уилбура Остина требовала очень небольшого ввода от кого-либо еще.
  
  "Я также слышал, что ты посетил мою тюрьму прошлой ночью. Надеюсь, мои люди оказали тебе любую необходимую помощь. Всегда рад поддержать коллегу-представителя закона. Время от времени имел дело с бедным старым Уолтером Макфадденом.... "
  
  Голос Остина затих, превратившись в ничто. Джоанна ждала, позволяя неловкому молчанию затянуться на некоторое время, не прилагая никаких усилий, чтобы заполнить его. Этому трюку ее научил отец.
  
  "Если ты столкнешься с болтуном без остановки и тебе что-то нужно от этого человека, " однажды посоветовал ей Большой Хэнк Лэтроп, " просто дай им волю и говори, пока они не выдохнутся. Людям нравится постоянно болтать, потому что они боятся тишины, которая наступит, если они когда-нибудь заткнутся. Если ты будешь молчать достаточно долго, прежде чем о чем-то попросить кого-то подобным образом, они сломают свои чертовы шеи, говоря "да ".
  
  В телефонной трубке воцарилось тяжелое молчание, пока оно не стало почти таким густым, что его можно было резать. "Что я могу для тебя сделать, шериф Брэди?" - Наконец спросил Уилбур Остин.
  
  "Я бы хотела поговорить с ведущим следователем по делу об убийстве Рондавивера Нортона", - сказала Джоанна.
  
  Все сработало именно так, как Большой Хэнк сказал своей дочери, хотя Остин был уклончив. "Это случайно не имеет какой-либо связи с твоим посещением моей тюрьмы прошлой ночью, не так ли?" - спросил он.
  
  "Еще слишком рано говорить", - призналась Джоанна. "Но это может случиться".
  
  "Ну, это, должно быть, детектив Саттон", - сказал Уилбур Остин. "Нилсаттон. Подожди минутку, я дам тебе его прямой номер ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна.
  
  Мгновение спустя, после того как она набрала другой номер, детектив Саттон подошел к линии.
  
  "Нил Саттон слушает", - сказал он.
  
  "Это Джоанна Брейди", - ответила она. "Я новый шериф в округе Кочиз. Шериф Остин сказал мне позвонить тебе ".
  
  "О, да", - сказал Нил Саттон. "Теперь, когда ты упомянул об этом, я думаю, я услышал твое имя. Или, может быть, я прочитал это в газете. Что я могу для вас сделать, шериф Брейди?"
  
  "Мне нужна кое-какая информация об убийстве Ронды Уивер Нортон".
  
  "Ты могла бы попробовать почитать газеты", - предложил он, пытаясь отделаться от нее в проверенной временем манере копов из отдела по расследованию убийств повсюду. Детективы со стажем обычно очень плохо относятся к назойливым посторонним, которые появляются и задают слишком много вопросов по текущему делу о домашнем животном.
  
  "Большая часть того, что у нас есть, уже появилась там", - вежливо кивнул Хэдд. "На самом деле, я не могу сказать тебе больше ничего. Почему ты хочешь знать?"
  
  "Возможно, есть связь между этим делом и другим", - ответила Джоанна, сама изображая застенчивость, не желая выдавать слишком многого.
  
  Как только Джоанна заткнулась, небрежный тон Саттон сменился непосредственным интересом. Признавая раздражающий недостаток откровенности Саттон, когда это проявилось в ней самой, она задавалась вопросом, не была ли болезнь, возможно, заразной. Возможно, она узнала это от другого детектива по телефону.
  
  "По какому другому делу?" - Спросила Саттон.
  
  Джоанна стала еще менее открытой. "Это то, над чем мы с Кэрол Стронг работаем вместе".
  
  "Кэрол Стронг?" - спросил он. "Ты имеешь в виду того маленького детектива из Пеории?"
  
  Маленькая крошка? Джоанна задумалась. Если бы у Кэрол Стронг была такая межведомственная репутация, все могло бы пойти одним из двух путей. Либо Саттон испытывал к Кэрол достаточно сильное взаимное уважение, чтобы позволить себе подшучивать над своим коллегой размером с пинту, либо он относился к ней с абсолютным пренебрежением. Не было бы никакого компромисса. И исходя из этого, Саттон либо рассказал бы Джоанне то, что ей нужно было знать немедленно, либо заставил бы ее пробиваться через трясину конфликтующих межведомственных каналов.
  
  "Да, это тот самый", - неохотно согласилась Джоанна.
  
  Нил Саттон заметно расслабился по телефону. "Ну, конечно", - сказал он. "Почему ты сразу этого не сказал? Что вам, двум дамам, нужно?"
  
  Джоанна глубоко вздохнула. И вот она, новичок и посторонний, собиралась высказать свою первую маленькую догадку перед опытным детективом, на чью официальную территорию она неофициально вторглась. Что, если бы он просто раздавил ее идею, как Джоанна могла бы раздавить ничего не подозревающего паука, который забрался к ней на кухню?
  
  "Во что она была одета?" Спросила Джоанна.
  
  "Носить? Ничего, " сразу ответила Саттон. "Не нарывайся".
  
  "Совсем ничего?" - Спросила Джоанна, встревоженная тем, что ответ оказался не таким, на какой она надеялась. "Но я только что посмотрел телевизионный репортаж. Я уверен, там было написано "частично одетый ".
  
  "Ах, это", - ответила Саттон. "Это было только для газет и для телевизионных камер. На ней пара колготок, все в порядке, но они не прикрывают ничего полезного, если ты о чем я."
  
  Джоанна почувствовала, как учащенное сердцебиение застряло у нее в горле. Возможно, ее удар был не так уж далек от цели, в конце концов. Она старалась, чтобы ее голос не выдал ее растущего волнения.
  
  "Может быть, тебе лучше сказать мне точно, что прикрывали колготки", - сказала Джоанна.
  
  "О, извини", - ответил Нил Саттон. "Без обид.Ее муж использовал ее собственные колготки, чтобы связать ее. Проделал адскую работу и для профессора колледжа. Должно быть, изучал узлы, когда был бойскаутом. Он заставил ее наклониться назад, сложив руки и ноги вместе. Должно быть, он оставил ее в таком состоянии на долгое, черт возьми, время, прежде чем убил ее. Вскрытие показало, что на момент смерти в ее конечностях почти не осталось кровообращения ".
  
  Саттон сделала паузу на мгновение. Когда Джоанна ничего не сказала, кивнул головой: "Извини. Полагаю, я мог бы избавить тебя от некоторых кровавых подробностей. Что-нибудь из этого звучит знакомо?"
  
  "Это возможно", - уклончиво ответила Джоанна. "Нам придется это проверить. Где ты будешь, если мне понадобится вернуться к тебе?"
  
  "Прямо здесь, за моим столом", - ответил он. "Я сильно отстаю от своей статьи. Я не выйду отсюда раньше шести или семи ".
  
  Это была борьба, но Джоанне удалось сохранить свой тон достаточно легким и непринужденным. "Хорошо", - сказала она. "Если что-нибудь из этого подтвердится, я буду на связи".
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  С колотящимся от волнения сердцем Джоанна набрала номера Кэролстронг - домашний и офисный - и в итоге попала на голосовую почту дома и секретарши в офисе.
  
  "Во сколько она ожидается?" Спросила Джоанна.
  
  "Детектив Стронг назначен на сегодня с четырех до полуночи", - сказала секретарша в приемной. "Могу я принять сообщение?"
  
  То, что Джоанна хотела сказать, было не тем, что она хотела оставить в форме сообщения, электронного или иного. "Нет", - ответила она. "Тогда я перезвоню".
  
  Разочарованная, Джоанна положила трубку. Было едва двадцать тридцать. Это означало, что может пройти целых три с половиной часа, прежде чем она сможет связаться с Кэрол Стронг. Если это было так, то как с наибольшей выгодой она могла использовать прошедшее время?
  
  Взяв карандаш и бумагу, Джоанна нарисовала серию прямоугольников, каждому из которых она присвоила название, показывающее вовлеченных людей.Серена и Хорхе Грихальва. Ронда и Дин Нортон. Лиэнн Джессап и Дэйвтомпсон. Она нарисовала стрелки между каждой из пар, а затем изучила бумагу, пытаясь найти закономерности, чтобы увидеть, что в них общего, если таковые вообще есть.
  
  Использование колготок для удержания было наиболее очевидным.В правом верхнем углу страницы она написала слово "колготки".
  
  Что еще? И Серена, и Ронда были забиты дубинками до смерти. Никаких ножевых ранений. Огнестрельных ранений нет. Избит дубинкой. Линн Джессап не умерла, но не было ран, которые указывали бы на наличие ножа или огнестрельного оружия. В углу она написала: "Дубинка (2) ? (1)".
  
  В каждом случае был вероятный подозреваемый, который становился непосредственным объектом расследования. И у Хорхе Грихальвы, и у профессора Дина Нортона была история домашнего насилия. Как и Дэйв Томпсон, если уж на то пошло. Это стало третьей пометкой: "Насилие в семье".
  
  Она долго сидела, изучая записи. И затем это пришло к ней, как вторая картинка, возникающая из визуальной путаницы оптической иллюзии. Когда в каждом из трех отдельных случаев присутствовал физический нападающий, который выполнял роль следственного фонаря, настоящий убийца, возможно, мог слиться с фоном и исчезнуть, пока кто-то другой обвинялся в совершении его убийств. Ее рука дрожала, когда она писала четвертую заметку "Ловкий козел отпущения".
  
  Впервые слова "серийный убийца " сами собой пришли ей в голову. Было ли это возможно? Был бы убийца достаточно умен, чтобы нацеливаться на своих жертв, основываясь на наличии кого-то другого, кто мог бы взять вину на себя?
  
  Погруженная в свои мысли, Джоанна подскочила, когда телефон, лежавший у нее под локтем, вывел ее из задумчивости.
  
  "Джоанна, " сердито сказала в трубку Марлисс Шеклфорд с упреком, - твоя мать сказала мне, что ты мне сразу же перезвонишь".
  
  Раздраженная тем, что ее прервали, это было все, что Джоанна могла сделать, чтобы оставаться достаточно вежливой. "Я был слишком занят, чтобы беспокоиться об этой фотографии, если ты из-за этого звонишь, Марлисс. Я постараюсь позаботиться об этом на следующей неделе, но я не даю никаких обещаний ".
  
  "Слишком занят делом Линн Джессап?" Невинно спросила Марлисс.
  
  На какой-то виноватый момент Джоанне показалось, что Марлисс, как и Дженни, умеет читать мысли. "Ты знаешь об этом?"
  
  "Конечно. Это во всех газетах. И поскольку вы были в Теапоа во время всех этих событий, я надеялся получить от вас комментарий к этой истории - от того, у кого есть местные связи, конечно ".
  
  Прежде чем Марлисс закончила свою подачу, Джоанна уже качала головой. "Мне вообще нечего сказать по этому поводу", - ответила она. "Это не мое дело".
  
  "Но ты вовлечен в это, не так ли? Элеонор сказала мне, что ты пропустил ужин в честь Дня благодарения, потому что -"
  
  "Это тоже не дело моей матери", - коротко сказала Джоанна. "Я не вижу, как что-либо, что она должна была бы сказать, могло бы иметь какое-либо отношение к происходящему".
  
  "Хорошо", - сказала Марлисс. "Я просто поинтересовался о женщине, которая была ранена. Является ли Лиэнн Джессап твоей особой подругой?"
  
  "Лиэнн и я - одноклассники", - ответила Джоанна. "Мы единственные женщины на этой сессии APOA, естественно, мы стали друзьями".
  
  "Но она, ну, ты знаешь...."
  
  "Она что?" Спросила Джоанна.
  
  Марлисс ответила не сразу. В долгом молчании, последовавшем за ехидным, но незаконченным вопросом Марлисс Шеклфорд, Джоанна наконец поняла, чего добивалась репортер, на что она намекала, но не собралась с духом, чтобы сказать прямо.
  
  Конечно, проблема лесбиянок. Поскольку Линн Джессап была алесбианкой и поскольку она и Джоанна были подругами, означало ли это, что Джоанна тоже была алесбианкой?
  
  Зная, что гневное отрицание только подольет масла в огонь сплетен, Джоанна на мгновение замялась, подыскивая подходящий ответ.Ее спас своевременный стук в дверь.
  
  "Смотри, Марлисс, здесь кто-то есть. Мне нужно идти ".
  
  Джоанна повесила трубку и поспешила к двери, где посмотрела в глазок. Боб Брандидж с чемоданом в руке стоял у ее двери.
  
  "Я зашел попрощаться с тобой наедине", - сказал он, когда она открыла дверь и впустила его. "До свидания и спасибо. Я бы не смог этого сделать, если бы Элеонора ловила каждое наше слово ".
  
  "Спасибо?" Джоанна повторила. "За что?"
  
  Он пожал плечами. "Теперь я вижу, что появляться вот так было очень эгоистично с моей стороны. Меня интересовало только то, чего я хотел, и я не особо задумывался о том, как мое прибытие повлияет на кого-то еще - в частности, на тебя ".
  
  После всех этих лет, когда я была единственным ребенком, я признаюсь, что узнать о тебе было немного шоком ", - призналась Джоанна. "Но все в порядке. Я не возражаю, на самом деле. Была ли Элеонор тем, чего ты ожидал?"
  
  Боб покачал головой. "На протяжении многих лет я рисовал в воображении очень романтический образ молодой женщины, которая меня бросила, - нечто среднее между Золушкой и Белоснежкой. В некотором смысле, мне жаль расставаться с ней. Это немного похоже на выяснение правды о Санта-Клаусе ".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросила Джоанна.
  
  "Я имею в виду, что женщина, которую я всю жизнь представлял, очень отличается от реальности. Я бы сказал, что с Элеонор Лэтроп было намного легче жить как с плодом моего воображения, чем с настоящей живой женщиной, которая, кажется, не может удержаться, чтобы не сказать тебе, что делать ".
  
  "Ах, это", - засмеялась Джоанна. "Ты заметил?"
  
  Он кивнул. "Как я мог помочь, но?"
  
  "Она делала это годами", - сказала Джоанна. "Я привык к определенному количеству придирок".
  
  Боб Брандидж ухмыльнулся той озорной улыбкой, которая делала его похожим на гораздо более молодого Большого Хэнка Лэтропа для всего мира. "Я тоже", - сказал Боб, - "но обычно я получаю это от начальства, и то только на работе. Ты получаешь это все время. Ты очень терпелива с ней ", - добавил он. "Вот почему я хотел поблагодарить тебя - за то, что ты справлялся со своей долей придирок Элеонор Лэтроп все эти годы - моей и твоей тоже".
  
  "Не за что", - сказала Джоанна.
  
  На этот раз Боб Брандидж был тем, кто протянул руку. "Увидимся снова", - сказал он.
  
  "Когда?"
  
  Он пожал плечами. "Я не знаю. Полагаю, в следующий раз, когда я таким образом выберусь по делам, " сказал он немного задумчиво.
  
  "Вы с женой могли бы приехать на Рождество, если хотите", - предложила Джоанна. "Это будет наше первое Рождество без Энди, поэтому я не могу дать никаких гарантий того, на что это будет похоже, но я уверен, что все будет хорошо. Мне говорили, что я готовлю отвратительную индейку ".
  
  Боб выглядел одновременно полным надежды и сомнения. "Ты уверен, что не будешь возражать?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Я бы не возражал. Кроме того, мы могли бы быстренько прикончить Элеонор и не сообщать о твоем приезде, пока ты не появишься.Она любит преподносить сюрпризы всем остальным, но она ненавидит, когда кто-то преподносит сюрприз ей ".
  
  "Тогда об этом стоит подумать, не так ли?" Глаза Боба прищурились. "Мы с Марси обсудим это и дадим тебе знать, но прямо сейчас мне лучше уйти. Элеонор ждет внизу, чтобы проводить меня к самолету ".
  
  Джоанна проводила его до двери, а затем смотрела, как Эш идет по коридору. "Эй, Боб", - окликнула она его, когда он достиг вестибюля лифта.
  
  Он повернулся и посмотрел назад. "Что?"
  
  "Для брата, - сказала она, - ты не так уж плох".
  
  Он ухмыльнулся, помахал рукой и исчез в лифте.Джоанна повернулась обратно в комнату. Направляясь обратно к столу, она ожидала, что будет трудно вернуться к своему ходу мыслей после всех вмешательств. Вместо этого, в тот момент, когда она взяла газету, она снова оказалась внутри кейса, хотя никогда не покидала его.
  
  Марлисс позвонила посреди слов "Серийный убийца".Возвращаясь к своим заметкам, Джоанна знала, что она была права. Это не было вопросом догадок. Она знала. Доказывая, что это было что-то другое.
  
  Джоанна все еще хотела дозвониться до Кэрол, но было слишком рано пытаться снова, поэтому она взяла газету и возобновила ее изучение еще раз.Предполагая, что ее теория верна - предполагая, что во всем этом был только один убийца - где была связь? Как все эти люди оказались связаны друг с другом? Какая была общая связь?
  
  Джоанна начала новый список в верхнем левом углу газеты: "Полицейские (2)". Разведен? Сначала она записала: "3". Затем, переосмыслив то, что Лорели Джессап сказала о разрыве Линн со своим давним другом, Джоанна вычеркнула три и вписала: "4 из 4".
  
  Что еще? Джоанна долго смотрела на бумагу, не в состоянии придумать, что еще добавить. Наконец, ее осенило: гриль-бар "TheRoundhouse". По словам Бутча Диксона, Серена, Хорхе и Дэйвтомпсон все были в Карантине в ночь смерти Серены. И Джоанна сама привела туда Линн. Это означало, что только двух человек из списка, Ронды и Дина Нортона, там не было, хотя они могли быть.
  
  Дин Нортон был профессором в западном кампусе АГУ, который находился всего в нескольких милях на "Тандерберде". Может быть, он и Ронда случайно оказались в Карантине, вместе со всеми остальными. Через мгновение Джоанна поняла, что есть один способ узнать наверняка.
  
  Извлекая кассету Лорели из видеомагнитофона, Джоанна бросила ее в свою сумочку. Она дошла до двери, прежде чем резко остановилась. Она не была на дежурстве, но она работала.
  
  Одним из уроков, о которых Дейвтомпсон твердил снова и снова в те первые несколько дней инструктажа, была важность безопасности офицеров. Было бы легко отклонить совет вероятного подглядывающего, которого также подозревали в нападении на Линнджессап. Но теперь Джоанна жила с растущим подозрением, что каким-то образом Дейв Томпсон тоже был жертвой. Если это оказалось так, возможно, его совет заслуживал некоторого внимания.
  
  Положив сумочку и не застегивая рубашку, она надела кевларовый жилет поверх лифчика. Она заказала себе сшитый на заказ комплект мягкой бронежилета, но пока он не прибыл, она была вынуждена носить плохо сидящий и неудобный броневой жилет Энди. К тому времени, как она надела куртку, которая была достаточно просторной, чтобы прикрыть и жилет, и кольт в плечевой кобуре, она почувствовала себя неуклюжим футболистом в форме. По сравнению с этим, кобура Кэрол Стронг, расположенная сзади, полностью исчезла, даже на ее худом, стройном теле.
  
  Джоанна остановилась у бассейна достаточно долго, чтобы сказать Джиму Бобу и Дженни, что она ненадолго отлучится; затем она отправилась прямиком в каторжную. Как и ожидалось, Бутч Диксон был на дежурстве. Он принес ей напиток без какого-либо из своих обычных товарищеских чувств. Только когда он поставил это перед ней, она поняла, что облажалась.
  
  Если Удар с разворота был общим знаменателем, это означало, что таким же был и Бутч Диксон. Что, если он...
  
  Джоанна сделала глоток своего напитка. "По вкусу это больше похоже на диетическую колу, чем на диетическую пепси".
  
  Он ухмыльнулся и кивнул. "Хорошие вкусовые рецепторы. Есть кое-что особенное, специально для тебя. Спроси об этом по имени. Джоанна Брэди заказывает диетический кокс в частном резерве. Если меня здесь не будет, скажи Филу, что это в холодильнике, рядом с моими бутылками пива "А" и "В".
  
  Было трудно упорствовать в вере, что кто-то настолько мыслящий также может быть серийным убийцей. Джоанна подняла свой бокал в знак приветствия. "Спасибо", - сказала она.
  
  "Еще бы", - сказал он. Но затем ухмылка исчезла, и Батч покачал головой. "Кажется, я просто не могу выбросить Дейва Томпсона из головы сегодня. Он приходил сюда все время, ты знаешь ".
  
  Джоанна изучала лицо Бутча. "На самом деле, я этого не делала", - сказала она. "Не стрелял до прошлой ночи. Помнишь, когда я впервые пришел сюда, спрашивая о ночи, когда умерла Серена Грихальва? Почему ты не сказал мне тогда, что Дейвтомпсон был постоянным клиентом?"
  
  "Я не помню, чтобы ты прямо задавал мне этот вопрос", - легко ответил Бутч. "Кроме того, если бы ты спросил, я, вероятно, не сказал бы тебе. Я даже не рассказываю женам и подругам, кто приходит и уходит отсюда. Зачем мне рассказывать кому-то еще?"
  
  "Ты не скажешь? Почему бы и нет?"
  
  Диксон улыбнулся. "Привилегия клиента / консультанта".
  
  "Ты ведь не юрист, не так ли?"
  
  Диксон покачал головой.
  
  "С каких это пор бармены пользуются защитой привилегий клиентов?"
  
  "Ты прав", - сказал он. "Это, вероятно, не выдержало бы судебного разбирательства, но я действительно стараюсь защитить частную жизнь своих клиентов, хотя бы по деловым соображениям. Дэйв был одной из моих сломленных птиц. Я надеялся, что в конце концов ему вправят мозги. И он работал над этим.Вот почему это так называемое дерьмо о самоубийстве не отстирывается. Старина Дэйв, возможно, выпил немного больше, чем было нужно ему ...,"
  
  "Немного?" Спросила Джоанна, приподняв бровь.
  
  Бутч пожал плечами. "Так что ладно, может быть, намного больше, чем было полезно для него. Для меня плохой бизнес - критиковать алкогольные пристрастия некоторых из моих самых лучших клиентов. Это не окупается. Но все же, мысленно, я бы сказал, что Дэйв был в гораздо лучшей форме в последние несколько месяцев, чем когда он только начал приходить сюда. И если он выпил слишком много, по крайней мере, он был ответственен за это. Если он планировал завязать, он всегда оставлял у меня ключи от его машины. Если я спрашивал о них, он всегда отдавал их без каких-либо возражений. Всякий раз, когда он оказывался слишком разбитым, чтобы вести машину, я оставлял его машину здесь на ночь и нанимал кого-нибудь другого, чтобы отвезти его домой ".
  
  "Он много говорил о своей жене?" Спросила Джоанна. "О его бывшей жене?"
  
  Казалось, что занавес опустился на лицо Бутча. Он ответил не сразу. "Человек мертв", - наконец сказал Бутч. "Нам кажется неправильным разбирать его на части, когда он еще даже не похоронен".
  
  "Не смей снова ссылаться на мои привилегии клиента / бармена", - сказала Джоанна. "Дэйв Томпсон мертв, все в порядке, и я пытаюсь выяснить, кто его убил".
  
  "Привет, бармен". Через три табурета от стойки седой старик поднял свой бокал. "Медик", - сказал он.
  
  Бутч поспешил прочь, чтобы наполнить выпивкой заказ своего измученного жаждой клиента. Он вернулся туда, где сидела Джоанна с задумчивым выражением на лице.
  
  "Как в убийстве?" - спросил он. "Это верно".
  
  Бутч покачал головой. "Что, черт возьми, происходит? Сначала Серена Грихальва, а теперь Дэйв Томпсон. У кого-то есть зуб на моих клиентов или что?"
  
  Джоанна полезла в сумочку и вытащила видеокассету. "Это то, что я надеялся, что ты можешь мне сказать. Не могли бы вы взглянуть на это и посмотреть, есть ли на нем еще какие-нибудь знакомые лица?"
  
  "Ты думаешь, кто-то увел больше моих клиентов? Если это так, то в скором времени я полностью уйду из бизнеса ", - сказал Бутч.Но он снял видео и вставил кассету в видеомагнитофон, который стоял на стойке за баром. "Что это?" - спросил он, когда телевизор переключился с дневного ток-шоу на кассету.
  
  "Новости", - ответила Джоанна. "С вечера вторника".
  
  "Ах, это", - сказал он. "Думаю, я это уже видел".
  
  Мгновение спустя на экране появилось уже знакомое лицо ведущего студии, представляющего не менее знакомого репортера Джилл Джануари. Пока запись новостей шла своим чередом, Джоанна наблюдала за лицом Бутча Диксона в поисках каких-либо признаков узнавания. В первом сегменте ничего подобного не было. Изображения Ронды и Диана Нортонов промелькнули на экране без какой-либо заметной реакции со стороны Батча. Все изменилось, когда во втором сегменте появилось лицо Сеси Грихальвы.
  
  "Черт!" - сказал он. "Этот бедный маленький ребенок. Что с ней произойдет?" Потом, позже, когда было упомянуто имя Джоанны, он посмотрел и кивнул. "Держу пари, эту часть я уже видел".
  
  Записанная на пленку Джоанна Брэйди только начала отвечать на вопрос Джилл Дженуари, когда Бутч Диксон щелкнул пультом дистанционного управления.
  
  "Подожди минутку. Позволь мне воспроизвести это. Я не хочу ничего пропустить ".
  
  Действие на экране развернулось в обратном направлении. Джоанна Брэди и Лиэнн Джессап шли задом наперед по проходу в конце сцены, а не по нему.
  
  "Эй, посмотри туда", - воскликнул старик за стойкой бара, прищурившись на телевизор. "Это не там ли Ларри Дайзарт?"
  
  "Куда?" - Спросил Бутч.
  
  Старик указал. "Прямо там, над плечом вон той бабы. Нет, теперь он ушел ".
  
  Бутч схватил пульт и снова остановил действие. "Куда?" он сказал.
  
  "Прямо здесь", - сказал старик. "Подожди, они почти доберутся до камеры. Видишь там?"
  
  "Будь я проклят", - сказал Бутч. "Это он. И он выглядит так, как будто он совсем не в форме. Этот хитрый старый дьявол. Он ни разу ничего не сказал о том, чтобы пойти на это чертово бдение. Если бы он это сделал, я бы договорился с ним ".
  
  Джоанна почувствовала внезапный комок в горле. "Как, ты сказал, его звали?"
  
  "Ларри. Ларри Дайзарт."
  
  "Он тоже здесь завсегдатай? Знал ли он Серену?"
  
  "Конечно". Бутч кивнул.
  
  "Был ли он здесь в ночь смерти Серены?"
  
  "Я почти уверен, что так и было", - ответил Бутч.
  
  "Если Ларри постоянный клиент, то он также знает Дейва Томпсона?"
  
  "На самом деле, Ларри несколько раз отвозил Дэйва домой. Ларри больше не употребляет спиртное, так что я всегда могу попросить его отвезти кого-нибудь домой, не беспокоясь об этом. Казалось, он никогда не возражал ".
  
  "И чем именно Ларри Дайзарт зарабатывает на жизнь?" - спросила Джоанна. В ее голосе слышалась дрожь возбуждения, но Бутч Диксон, похоже, этого не заметил.
  
  "Как можно меньше. Он судебный исполнитель. Это было большим отступлением от того, что он, возможно, ожидал, но он, казалось, никогда не держал на это зла ".
  
  Джоанна изо всех сил старалась сохранить бесстрастное выражение лица, как учил ее отец, играющий в покер. Это было важно, и она не хотела это упускать. "Затаил обиду из-за чего?" - спросила она.
  
  "О том, что его мать отдает семейную ферму", - ответил Бутч. "И я имею в виду это буквально. В старые времена ферма его деда - старое заведение Хэкберри - находилась здесь, за городом, недалеко от Пеории. Это было большое место - целый участок хлопковых полей. Если бы Ларри смог уговорить свою мать продать его обратно, когда он этого хотел, он бы сделал новую настройку. Иначе она могла бы сохранить это. К настоящему моменту это стоило бы намного больше. Вместо этого у нее с Ларри возникла какая-то большая ссора. В итоге она отказалась от большей части этого ".
  
  "Кому?" Спросила Джоанна.
  
  "TTI", - ответил Бутч. "Томми Томпкинс Интернэшнл.Томми был одним из тех современных армагеддонистов, которые верили, что конец света наступит в определенный день и в определенный час. Однако, прежде чем это произошло, его финансовый мир рухнул. Он и двое его лучших парней оказались в тюрьме за уклонение от уплаты налогов.
  
  "Теперь, когда я начинаю думать об этом, я верю, что Апоэдормитория находится прямо на том месте, где раньше был дом. Именно там Ларри жил со своей матерью и отчимом, когда был ребенком. Отчим умер молодым, а Ларри и его мать начали войну друг с другом. Они исправили это на некоторое время после того, как она заболела. Поскольку именно она пожертвовала землю TTI, она смогла уговорить своего сына работать охранником у Томми Бека в восьмидесятые, когда он держал весь мир на привязи. Потом все развалилось. Когда пыль рассеялась, конец света наступил не так, как планировалось, Томми не стало, а имущество было изъято. Все, с чем остался Ларри, - это неприятный привкус во рту и то, что он унаследовал напрямую от своего деда ".
  
  "Что это было?"
  
  "Старый дом Хэкберри на Монро".
  
  "Где это?" Спросила Джоанна. "В центре Финикса?"
  
  Бутч усмехнулся. "Другой Монро", - сказал он. "Это прямо здесь, в Пеории, всего в нескольких кварталах отсюда. Послушай ", - добавил Бутч. "Если ты захочешь поговорить с Ларри, мне не составит никакого труда найти его. Он недавно был на ланче, так что я не думаю, что он сегодня работает. Хочешь, я позвоню ему и сообщу, что ты его ищешь?"
  
  Джоанна встала, бросив два доллара на стойку, чтобы заплатить за выпивку и оставить чаевые. "Нет", - сказала она, пытаясь звучать непринужденно. "Не надо, другой. Могу я получить это видео обратно, пожалуйста? Сейчас мне нужно выполнить кое-какие поручения. Я свяжусь с Ларри позже, если понадобится ".
  
  Бутч передал кассету. "Держи. Уверен, что я не могу предложить тебе завести еще одного?"
  
  Джоанна покачала головой. "Нет, спасибо, но я вернусь".
  
  "Конечно, ты будешь", - сказал Бутч Диксон, выглядя разочарованным. "Ты и Арнольд Шварценеггер".
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Оказавшись в блейзере, Джоанна не могла решить, что делать. Во-первых, даже при том, что она узнала что-то важное, все это было чисто случайным. И хотя ей, возможно, не совсем ясно, что все это значит, она признала, что установленные ею связи были хорошей отправной точкой.
  
  Она знала имя Ларри Дайзарта, цвет его глаз и где он жил - по крайней мере, местоположение, если не точный адрес. Она установила четкую связь между парнем, который чуть не сбил с ног Лиэнн Джессап на вечере при свечах, и Сереной Грихалва. Она также узнала, что существует связь между Дайзартом и Дейвом Томпсоном - человеком, который, возможно, окажется такой же жертвой, как и преступником.
  
  Несмотря на то, что быстрая поездка Джоанны в Roundhouse собрала много информации, ей не удалось выполнить свою первоначальную цель - установить связь между Roundhouse и Нортонами. Если бы она смогла найти связь между ними и "Раундхаусом", она бы автоматически установила связь и с Дайзартом. К сожалению, после просмотра видео ни Батч Диксон, ни его седой постоянный клиент не смогли установить такую связь ни с Рондой, ни с ее мужем.
  
  Итак, в моем мышлении есть несколько пробелов, подумала Джоанна, наклоняясь вперед, чтобы повернуть ключ в замке зажигания.Но именно поэтому в мире появились настоящие копы из отдела по расследованию убийств; почему появились детективы вроде Кэрол Стронг, которые точно знали, что делать с тем смутным лоскутным одеялом информации, которое Джоанне удалось собрать. И как только это будет в человеческих силах, она передаст то, что у нее есть, Кэрол и позволит детективу заняться этим.
  
  Однако в половине второго было еще слишком рано для этого. Четырех часов было бы достаточно, чтобы поговорить с ней.
  
  Тем временем Джоанна вернулась в отель, чтобы подождать и подумать, а также освободить Джима Боба Брейди от обязанностей няни. Она остановилась у бассейна и была счастлива обнаружить, что девочки наконец-то выбрались из воды. Если бы они проводили вторую половину дня в комнате за просмотром видео, это дало бы Сеси достаточно времени, чтобы промокшие косы высохли, прежде чем ей пришлось бы возвращаться домой к Витманну.
  
  Но когда Джоанна остановилась у двери в комнату 810, изнутри вообще не доносилось ни звука. И когда она открыла дверь, комната была не совсем такой, какой она ее оставила. На полу в ванной вместо одежды девочек, которая исчезла, лежали два мокрых полотенца. Очевидно, Дженни и Сеси вернулись в комнату достаточно надолго, чтобы переодеться, но где они были сейчас?
  
  Джоанна подняла трубку, намереваясь набрать номер Брэди, но отрывистый звук гудка сообщил ей, что у нее сообщения голосовой почты - всего три.
  
  Первое было от Джима Боба Брэди.
  
  "Я не знаю, куда вы, две девочки, подевались", - сказал он. "Я думал, что сказал тебе оставаться на месте. Может быть, ты в ванной с включенным душем или феном для волос. В любом случае, мы с бабушкой собираемся сбегать через улицу в Wal-Mart и сделать небольшие рождественские покупки. Вы, девочки, оставайтесь в комнате, пока ваша мама не вернется, Дженни. У меня не было возможности поговорить с ней сегодня, поэтому я не знаю, какие планы на ужин ".
  
  В животе Джоанны начал разрастаться наполовину сформировавшийся узел беспокойства. Она повторила сообщение и снова услышала, как Джим Бобс говорит: "Вы, девочки, оставайтесь в комнате ..." Нет, ошибки не было. Джим Боб оставил девочек в комнате и ожидал, что они останутся там. Так где они были?
  
  Второе и третье сообщения были от Кэрол Стронг. Оба письма поступили в течение последних десяти минут, и оба сказали, что Кэрол перезвонит позже.
  
  Джоанна еще раз обыскала ванную, полностью отодвинув занавеску от душа. Она ожидала найти на полу ванны два мокрых от отжима купальника, но ванна была сухой и пустой. Так было с раковиной. Сливные пробки все еще были закрыты точно так же, как экономка оставила их ранее этим утром.
  
  Джоанна стояла в ванной, глядя на свое отражение в зеркале, пытаясь отогнать нарастающее чувство паники, пытаясь придумать, что делать. Не реагируй слишком остро, твердо сказала себе Джоанна. Они, наверное, просто спустились обратно вниз. Как ни странно, мысль о возможном неповиновении заставила Джоанну почувствовать себя лучше.
  
  Она решительно направилась вниз сама. В дополнение к бассейну, в зоне отдыха отеля есть гидромассажная ванна, а также сауна.Опубликованные правила указывали, что последние два были запрещены для детей без сопровождения, но это не означало, что Дженни обязательно будет считать это последним словом. Согласно эгоцентричному девятилетнему взгляду на мир ее дочери, то, что она считала неразумными правилами, было создано для того, чтобы сильно исказить их, если не нарушить прямо.
  
  Джим Боб, вероятно, устал болтаться у бассейна, и теперь Дженни пытается провернуть дело по-быстрому, мрачно рассуждала Джоанна. Прогуливаясь по местам отдыха, сначала Джоанна была больше зла , чем обеспокоена. Пока она осматривала гидромассажную ванну и сауну, она репетировала тщательно сформулированный разнос. Она не могла быть так строга к Сеси Грихальве, потому что та была гостьей. Скорее всего, она не совсем понимала правила, но для Дженнифер Энн Брэди не могло быть такого оправдания.
  
  За исключением того, что оказалось, что девочек нигде нельзя было найти. Не в горячей ванне, или в сауне, или в самом бассейне. Джоанна спрашивала каждого, кого встречала, не видели ли они двух маленьких девочек, одну с короткими вьющимися светлыми волосами, а другую с длинными темными косами. Никто не видел их, по крайней мере, в течение часа. То, что начиналось как крошечный комочек беспокойства в животе, превратилось в цементный блок.
  
  Может быть, они проголодались, с надеждой сказала она себе, борясь с растущим чувством паники. Возможно, Дженни поняла, что, вооружившись ключом от номера, ей, возможно, разрешат расписаться за еду в кафе. Джоанна поспешила в том направлении, пробегая на цыпочках, пытаясь просканировать несколько занятых столов, когда она приближалась, в надежде заметить их. Но ни один из столов не был занят двумя маленькими девочками, сбежавшими в самоволку.
  
  "Миссис Брейди", - тихо произнес мужской голос у ее локтя. "Может быть, ты захочешь пойти со мной".
  
  Джоанна подняла глаза, ожидая, что говоривший окажется каким-нибудь служащим отеля, который схватил Сеси и Дженни в момент совершения чего-то, чего они не должны были делать. Вместо этого она обнаружила, что смотрит в потрясающе непроницаемые голубые глаза Ларри Дайзарта.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - требовательно спросила она.
  
  "Не кто ты?" - небрежно ответил он. "Это понятно. Это значит, что ты знаешь, кто я. Пойдем, сядем и выпьем - выпьем и немного поговорим ".
  
  Он взял ее за руку и повел через вестибюль.Джоанна позволила отвести себя к огромному камину. Ларри Дайзарт указал ей на то же кресло, где она сидела накануне днем, когда была у Боба Брандиджа.
  
  "О чем?" - спросила она.
  
  "О том, чего хочешь ты и чего хочу я".
  
  "Единственное, чего я хочу прямо сейчас, это моя дочь".
  
  "Я знаю", - успокаивающе сказал Ларри Дайзарт. "Конечно, ты делаешь. Может быть, мы с тобой сможем немного поторговаться ".
  
  На кофейном столике уже стояла недопитая чашка кофе. Ларри сделал знак проходящей мимо официантке. "Леди будет кока-колу"адиет"", - сказал он, не потрудившись спросить.
  
  Мир Джоанны вышел из-под контроля. Если Ларри Дайзарт знал все о любимом напитке Джоанны, это означало, что его информация могла исходить только из одного источника. Бутч Диксон, хороший человек! Бутч Диксон, кормилец голодающих масс! Бутч Диксон, этот болтливый сукин сын!
  
  "Что ты сделал с Дженни и Сеси?" - Яростно потребовала Джоанна.
  
  "Ш-ш-ш", - сказал Ларри, небрежно помахивая кофейной чашкой, чтобы обвести остальных в вестибюле. "Ты бы не хотел, чтобы весь мир услышал нашу маленькую дискуссию сейчас, не так ли? Это должно быть достаточно публичным, чтобы никто ничего не мог снять со стены, но и достаточно приватным, чтобы никто другой не услышал, ты так не думаешь? "
  
  "Меня не волнует, если весь мир услышит. Где девушки?" Спросила Джоанна, не потрудившись понизить голос. "Если они у тебя, я хочу, чтобы ты сказал мне, где они".
  
  "Я не скажу тебе, где они, не прямо сейчас. Они в безопасности, по крайней мере, на данный момент. Но они не будут вечными, если ты не будешь настаивать на том, чтобы быть глупым. Понизь свой чертов голос!"
  
  Вцепившись в подлокотники, Джоанна заставила себя медленно выдохнуть. Когда она заговорила снова, ее голос был едва слышным шепотом. "Чего ты хочешь?"
  
  "Это больше похоже на правду", - сказал Ларри.
  
  Джоанна уставилась на него в ответ. Годы борьбы с Элеонор научили ее тщетности повышенных голосов. То, что Ларри, скорее всего, неправильно истолковал как испуганную уступчивость, было, с ее стороны, не более и не менее, как сдерживаемая ярость.
  
  "Я хочу, чтобы вы с Кэрол держались от меня подальше", - непринужденно сказал он. "Я хочу уехать из города. Я хочу, чтобы все шло так, как могло бы пойти, если бы ты не совал свой нос во все, что тебя не касалось ".
  
  "Какие вещи?" Спросила Джоанна, желая, чтобы ее лицо оставалось бесстрастным.
  
  Ларри посмотрел на нее и не ответил. Его губы улыбались; его глаза - нет. Не было никакой связи между его глазами и ртом. Было легко представить, что две изогнутые губы и неумолимые глаза принадлежали двум совершенно разным лицам. Эффект был обескураживающим, но Джоанна не отвела взгляд.
  
  "Ты имеешь в виду, что сделка Йоргегрихалвы о признании вины состоится?" - спросила она. "Ты имеешь в виду, позволить Диннортону сесть в тюрьму за преступление, которого он не совершал? А что касается Дэйва Томпсона ..."
  
  В ответ Ларри позволил своему взгляду ненадолго переместиться с нее на свои часы. "Я хочу, чтобы ты называл Кэрол Стронг".
  
  "Еще слишком рано. Ее не будет в офисе до четырех ".
  
  "Позвони ей в любом случае. Пусть они найдут ее. И когда ты доберешься до нее, скажи ей, что нам нужно поговорить. Скажи ей, что девочки у меня ".
  
  Услышав, как он произносит это слово вслух, сердце Джоанны пропустило удар. "Откуда мне знать, что ты -"
  
  Прежде чем Джоанна смогла закончить фразу, Дайзарт наклонился к своему стулу и взял один из пластиковых пакетов для белья Hohokam. Он бросил это ей на колени. На дне сумки было что-то мокрое и тяжелое. От тяжести этого ее затошнило. Боясь того, какой деформированный трофей может быть внутри, Джоанна не хотела смотреть. И все же, она должна была.
  
  Тяжело дыша, она, наконец, заглянула внутрь. Все еще мокрый купальник Дженни лежал в промокшем розовом комочке на дне сумки. Ларри Дизарт сказал Джоанне, что девочки у него, но видимое подтверждение больше, чем слова, донесло до нее ужасающую реальность этого.
  
  У Ларри Дайзарта действительно была Дженни. И Сеси тоже.Ужасное осознание потрясло Джоанну до глубины души. Тарелка турецкого супа с лапшой, приготовленного на обед, свернулась у нее в желудке.
  
  "Где они ?" - спросила она, стараясь, чтобы ее голос звучал ровно.
  
  "Как я уже сказал, на данный момент они в достаточной безопасности", - сказал ей Ларри. "Где они находятся, на самом деле не имеет значения. Что действительно важно, так это то, собираешься ли ты делать то, что тебе говорят. Иди позвони Кэрол Стронг. Сейчас. Используй телефон-автомат вон там, у лифтов, чтобы я мог видеть тебя все время. Не пытайся делать ничего смешного. И помни, если со мной что-нибудь случится, девочки умрут. У тебя ведь есть ее номер, не так ли?"
  
  Деревянно кивнув, Джоанна встала. Она прошла через комнату, чувствуя, что балансирует на канате в сотнях футов над землей - на канате без страховочной сетки. Чудовищный шахматный мастер держал жизнь Дженни в своих руках и использовал ее как жертвенную пешку. Кэрол Стронг никогда бы не согласилась на сделку. Она не могла, возможно. Но с учетом того, что выживание Дженни и Сесилии висит на волоске...
  
  Джоанне потребовалась вечность, чтобы вытащить четвертак из своей сумочки. Затем, когда она попыталась вставить его в прорезь для монет, ее рука сильно дрожала, это было все, что она могла сделать, чтобы это сработало. И даже после того, как она, наконец, услышала гудок набора номера, она едва могла заставить свои пальцы набрать номер.
  
  "Детектив Стронг, пожалуйста", - сказала Джоанна. По крайней мере, ее горло и голос все еще работали. Это само по себе казалось удивительным.
  
  Ожидая услышать, что Кэрол не будет до четырех, Джоанна была удивлена, когда клерк спросил: "Кто звонит, пожалуйста?"
  
  "Джоанна Брейди", - ответила она. "Шериф Джоанна Брейди".
  
  Кэрол Стронг вышла на связь мгновением позже. "Слава Богу, это ты", - сказала она, затаив дыхание. "Я звонил в твой номер каждые пять минут. Я не хотел оставлять сообщение на голосовой почте, опасаясь, что Дженни, а не ты, может взять трубку. Я думаю, мы поймали его, Джоанна. Я должен был догадаться об этом намного раньше, чем сейчас. Я имею в виду, что это было прямо передо мной все это время, но пока я не поговорил с адвокатом Серены только сейчас -"
  
  "Дженни у Ларри Дайзарта", - перебила Джоанна. "Дженни и Сеси Грихальва обе. Он сказал мне позвонить тебе и сказать, что он хочет заключить сделку ".
  
  Кэрол резко остановилась. "Ты знаешь о Ларри Дайзарте?" - спросила она. "Ты говоришь, у него Дженни?"
  
  "Да".
  
  "Черт! Какого рода сделку он ищет?"
  
  "Он говорит, что хочет уехать из города без последствий. Он хочет, чтобы мы его отпустили ".
  
  "Где ты?" - Спросила Кэрол.
  
  "В отеле. В вестибюле. Мы сидим прямо перед камином ".
  
  "Я могу быть там через пять минут. Я позову парней из "пециалОпс" - "
  
  "Команда спецназа?" Джоанна почти визжала в трубку. "Ну же! Ты с ума сошел? Отель полон людей. Кто-нибудь пострадает. Мало того, он говорит, что если с ним что-нибудь случится, девочки умрут ".
  
  "Он блефует". Ответ Кэрол Стронг был твердым и отрывистым, но для нее это было легко. Пропала не дочь Кэрол Стронг.
  
  "Кэрол", - настаивала Джоанна. "Послушай меня. У него девушки. Это не блеф!"
  
  Последовала долгая пауза. "Возьми себя в руки, Джоанна", - приказала Кэрол.
  
  "Взять себя в руки?" - Эхом повторила Джоанна. "Что, черт возьми, ты имеешь в виду, говоря "geta grip"?"
  
  "Я имею в виду, перестань думать как мать и начни думать как полицейский. Что, если уже слишком поздно? Что, если он блефует и девочки уже мертвы?"
  
  Эти резкие слова подействовали на Джоанну с силой удара кулаком в живот. От невыносимой боли она чуть не согнулась пополам. К горлу подступила тошнота. Она подавила это, но каким-то образом ужасный шок от услышанных слов рассеял нарастающее чувство паники.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделала?" - спросила она наконец.
  
  "Скажи Дайзарту, что я согласна", - продолжила Кэрол. "Пока я вызываю подкрепление, ты начинаешь переговоры. Спроси его, чего он хочет. Старайся поддерживать с ним беседу ".
  
  Оставив телефон болтаться на крючке, Джоанна прошла обратно через комнату. Только тогда она поняла, что все благодарственные тыквы исчезли. Она впервые увидела шар, украшенный пуансеттией и рождественской елкой. И, хотя в просторном вестибюле было немноголюдно, там все равно было гораздо больше людей, чем она заметила ранее.
  
  Возле стойки регистрации измотанная молодая пара пыталась зарегистрироваться, катаясь на двух активных малышах и тележке, полной багажа. Серебристоволосая четверка игроков в гольф в панталонах стояла прямо в дверях вестибюля, шумно пересказывая сегодняшнюю игру в гольф. По другую сторону ряда подъемников подростки-организаторы из церковной молодежной группы устанавливали регистрационные столы для конференции выходного дня. Все люди в номере - как сотрудники отеля, так и гости - занимались своими делами, понятия не имея о драме жизни и смерти, разыгрывающейся прямо среди них. И из всех них только на Джоанне Брейди был кевларовый жилет.
  
  Она расправила плечи, приближаясь к месту пожара. "Детектив Стронг говорит, что она согласится. Она хочет знать, чего ты хочешь ".
  
  Ларри кивнул и еще раз улыбнулся своей холодной, лишенной юмора улыбкой. "Это больше похоже на правду. Скажи ей-"
  
  "У-у-у, Джоанна", - прогремел сердечный голос Джима Боба Брейди с другого конца комнаты рядом с входом в отель. "Мы вернулись".
  
  С замиранием сердца Джоанна наблюдала, как Брэди, нагруженные сумками с товарами, целеустремленно маршировали через вестибюль.
  
  "Избавься от них", - настойчиво прошептал Ларри Дайзарт. "Я не хочу, чтобы они были здесь".
  
  "Ты хорошо провела время за покупками?" - Спросила Джоанна, натянуто улыбаясь своим родственникам со стороны мужа.
  
  Фальшь ее улыбки, казалось, не смутила Еву Лу, которая с благодарностью опустилась на ближайший стул и сбросила туфли. "У меня безумно болят ноги", - объявил си. "Это место было сумасшедшим. Я не думал, что нас когда-нибудь проверят ".
  
  "Это Ларри Дайзарт", - беспечно сказала Джоанна, одновременно потирая мочку уха большим и указательным пальцами правой руки. "Он старый друг Энди по флоту. Это родители Энди, Джим Боб и Ева Лу Брейди ".
  
  Во время выборов Джоанна и Джим Боб вместе отправились на прогулку. На тихой улице в Уилкоксе, пока Джим Боб ходил в соседний дом, Джоанна позвонила в скромное бунгало. Мужчина, который открыл дверь, сначала казался нормальным, но когда он узнал, что Джоанна была кандидатом на должность шерифа, он начал рассказывать ей длинную, запутанную историю о том, что его соседи с обеих сторон на самом деле были русскими шпионами, которые планировали убить президента и свергнуть правительство.
  
  Понимая, что мужчина был несколько встревожен, Джоанна попыталась оставить свою литературу и уйти. Однако, при мысли о том, что она может уйти, мужчина пришел в сильное возбуждение. Джим Боб посетил еще два дома, прежде чем понял, что Джоанна все еще застряла в первом. Он вернулся, чтобы забрать ее. Между ними двумя Джим Боб и Джоанна добились достаточно изящного ухода.
  
  Однако с тех пор поцарапанная мочка уха означала, что с кем бы Джоанна ни была связана в то время, так или иначе, были проблемы.В дополнение к дернутой мочке уха, и Брэди, и Джоанна знали, что Энди два года отслужил в армии, а не на флоте.
  
  "Это так?" Джим Боб поставил свои пакеты и затем протянул руку Ларри Дайзарту в знак приветствия. "Ты сказал военно-морской флот?" Рад с тобой познакомиться, Ларри", - сказал Джим Боб, затем старик повернулся и сфокусировал взгляд на лице Джоанны.
  
  Встревоженная Ева Лу переводила взгляд с одного на другого, но она была достаточно знакома с историей Уилкокса, чтобы ничего не сказать и последовать примеру своего мужа.
  
  "И чем ты занимался на флоте?" Сердечно спросил Джим Бо, садясь и откидываясь назад, как будто настраиваясь на дружескую беседу. "Энди был вовлечен в коммуникацию".
  
  "Я тоже", - сказал Ларри. "Вот так мы с Энди и встретились".
  
  Ложь, казалось, далась легко. Он подыгрывал, все это время бросая на Джоанну кинжалы с тем же жестким взглядом, который он использовал на Лиэнн Джессап в конце бдения при свечах.
  
  "Кто-нибудь хочет выпить?" - спросила официантка.
  
  "Конечно", - сказал Джим Боб. "Если вы не возражаете, мы с женой присоединимся к вам. Мы оба будем пить кофе, черный ".
  
  "Тебе лучше перезвонить своему другу по телефону", - сказал Ларри. "Она подумает, что ты совсем забыл о ней. Скажи ей, чтобы она пришла сюда, и мы поговорим ".
  
  Джоанна вернулась к телефону. "Почему ты так долго?" - требовательно спросила Кэрол.
  
  "Появились мои родственники со стороны мужа. Они сидят там и болтают с нами. Они заказали кофе".
  
  "Избавься от них", - сказала Кэрол, дословно повторив то же самое, что сказал Ларри . "Я вызвал подкрепление. Команда спецназа готовится, но потребуется некоторое время, чтобы собрать всех по местам. Они займут стратегические позиции за пределами отеля. Машины должны быть на месте в течение двух минут. Я сказал им, чтобы не было ни огней, ни сирен. Никто не должен пытаться войти внутрь, пока я не дам команду, и я сейчас покидаю свой офис. Ты можешь сказать, вооружен ли он?"
  
  "Я не знаю. Я не могу сказать наверняка, но скорее всего."
  
  "Это и мое предположение тоже. А ты?"
  
  "Да".
  
  "Хорошая девочка. Держись там, Джоанна. Поверь мне, здесь все на высоте. Мы получаем ордер на обыск его дома и машины. И не волнуйся. Что бы ни случилось, мы найдем этих девушек ".
  
  "Тебе было бы лучше", - сказала Джоанна, но это была пустая угроза, подпитываемая отчаянием и безнадежностью и ничем другим.
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ
  
  
  Джоанна повесила трубку и направилась обратно к приятной на вид группе, собравшейся перед камином, украшенным пуансеттией. Пока она шла, физический вес кольта под ее курткой был почти таким же тяжелым, как и ужасный груз ответственности, давящий на ее сердце.
  
  На этот раз это был не сон. Теперь, окончательно проснувшись, она вернулась к своему худшему кошмару "стреляй / не стреляй" - Дженни в опасности, а люди, которых она любила, сидели прямо на линии огня. Кэрол Стронг и ее сотрудники службы поддержки спешили на помощь, но никто из них не знал планировку вестибюля так хорошо, как Джоанна. И если Дайзарт мельком увидит копов, занимающих позиции снаружи, он может превратить ярко оформленный вестибюль отеля в зону убийства.
  
  Пока Джоанна говорила по телефону, у входа в отель остановился школьный автобус. Теперь под взрывы смеха толпа подростков лет тридцати или около того, все они с багажом, ввалилась в вестибюль.При виде всех этих детей что-то соединилось в сердце Джоанны - энтузиазм и решимость, которых раньше там не было. Как офицер полиции и как родитель, у нее было моральное обязательство сделать что-то, чтобы предотвратить перестрелку в комнате, битком набитой чужими невинными детьми.Готовы вы или нет, но способ сделать это состоял в том, чтобы остановить битву до того, как она могла начаться.
  
  Джоанна почти вернулась на свой стул, когда появилась официантка с чашками, блюдцами и кофейником на подносе. Увидев открытие, Джоанна сделала паузу, позволяя официантке пройти перед ней.
  
  "Кэрол идет", - сказала она Ларри, осторожно устанавливая и поддерживая зрительный контакт с ним, пока шла вперед. "Она будет здесь всего несколько минут".
  
  Обходя официантку, Джоанна протянула руку и ухватилась за ручку кофейника. Одним плавным движением Джоанна оттолкнула официантку с дороги и отправила стеклянный кофейник с дымящимся содержимым мимо испуганного лица Джима Боба. Он приземлился вверх ногами в пощечину Ларри Дайзарту.
  
  Он закричал и вскочил на ноги, разбив кофейник, а также свою чашку и блюдце на тысячу осколков на кофейном столике из латуни и стекла перед ним. Пока Джоанна выхватывала кольт из кобуры, Джим тоже вскочил на ноги. Мужчина постарше сделал летящий подкат, схватив Форларри за колени. Подпрыгнув почти на три фута прямо в воздух, Ларри сумел увернуться с пути.
  
  "Остановись, или я буду стрелять", - приказала Джоанна.
  
  Вместо того, чтобы остановиться, Ларри обошел и Джима Боба, и стул. Когда официантка поднялась на колени, он схватил ее за руку и притянул к себе. Прижав предплечье к ее горлу, он прижал сопротивляющуюся женщину к своей груди, используя ее как живой щит между своим телом и смертоносным кольтом Джоанны.
  
  Позади них, в вестибюле, испуганные клиенты отеля начали кричать. "О, Боже мой", - причитал кто-то. "У нее пистолет. Кто-нибудь, вызовите копов ".
  
  "Я коп", - крикнула Джоанна через плечо, не отрывая, однако, взгляда от Ларри. "Всем лечь". Ларри Дайзарту она сказала: "Отпусти ее!"
  
  "Ты сука", - прорычал он в ответ, его лицо исказилось от необъяснимой ярости. "Ты проклятая, назойливая сука!"
  
  Прижимая предплечье к горлу перепуганной официантки, он прижимал ее к своей груди, в то время как другой рукой пытался вытащить что-то из кармана куртки.
  
  "Осторожно, Джоанна", - предупредил Джим Боб. "Он тянется за пистолетом".
  
  Затем, не обращая внимания на любую возможную опасность для себя со стороны обнаженного кольта Джоанны, Джим Боб поднялся на колени и бросился на Дайзарта во второй раз. Поскольку второй подкат был нанесен ниже уровня талии, Дайзарт не предвидел этого. Неожиданный вес Джима Боба обрушился на дико дергающиеся колени официантки. Казалось, что в замедленной съемке Дайзарт опрокинулся спиной к камину, увлекая за собой сопротивляющуюся официантку и Джима Боба.
  
  Все трое упали на пол, превратившись в извивающуюся кучу рук и ног. Перед подкатом Дайзарту, должно быть, удалось вытащить свой пистолет - мелкокалиберный пистолет - из кармана. Сила удара Джима Боба выбила его из его хватки. Револьвер с грохотом упал на пол, а затем скользнул мимо ног Джоанны, вращаясь по полированной поверхности, как смертоносный рождественский волчок. Джоанна повернулась и опустилась на колени, чтобы поднять его. К тому времени, как она поднялась на ноги, Ларри Дайзарт уже закатился за кресло Евы Лу. Когда она увидела его снова, он был на ногах и на полпути через комнату, бегом направляясь к двери в зону бассейна.
  
  Вестибюль взорвался хором воплей. Пронзительный женский крик разорвал воздух. Джоанна едва слышала это. Она задержалась ровно настолько, чтобы вложить пистолет Ларри Дайзарта 22 калибра в руку Джима Боба, затем она бросилась за убегающим мужчиной. К тому времени, как она распахнула калитку в кованой ограде бассейна, Дайзарт уже был за глубоким концом, протискиваясь мимо ошеломленного садовника и перелезая через шестифутовую оштукатуренную стену, отделявшую бассейн от задней парковки отеля.
  
  Рядом стоял садовник, и Джоанна не смогла выстрелить. Она была достаточно метким стрелком, что, вероятно, могла бы попасть в мишень даже с такого расстояния, но что, если перепуганный садовник увернулся от пули, а не ушел от нее?
  
  Воспаленные мышцы, которые она напрягла во время физических тренировок ранее на неделе, протестующе кричали, когда она бежала за ним по палубе бассейна. Добравшись до стены, она обнаружила, что она слишком высока, чтобы она могла подтянуться.
  
  Убрав полуавтоматический пистолет в кобуру, она повернулась к садовнику за помощью. "Мне нужен толчок".
  
  Не говоря ни слова, мужчина опустился на колени среди своих только что посаженных петуний и сложил руки вместе, превратив их в стремя. Его сильнорукий ассистент поднял Джоанну достаточно высоко, чтобы она смогла подтянуться к стене.Она тяжело упала на другую сторону, ударившись о землю и перекатившись, как ее учили. Несмотря на это, от неуклюжего приземления у нее перехватило дыхание. Хватая ртом воздух, она вскочила на ноги как раз в тот момент, когда Ларри Дайзарт исчез за огромным коммерческим мусорным баком.
  
  Надеясь на помощь, Джоанна огляделась по сторонам. Полицейских машин нигде не было видно. Если подкрепление Кэрол Стронг было на месте происшествия, где, черт возьми, они были? Но Джоанна знала ответ на этот вопрос. Основываясь на том, что она рассказала Кэрол о том, где они находились, копы были сосредоточены на передней части здания - в вестибюле, а не на погрузочной платформе.
  
  Подпитываемая адреналином, Джоанна бросилась вслед за Дайзартом. Она задержалась на углу здания достаточно надолго, чтобы произвести разведку. Осторожно выглянув из-за оштукатуренной стены, она заметила его и поняла, что он повернулся к ней спиной, прежде чем она вышла на открытое место. Вместо того, чтобы ждать ее в засаде, Ларри Дайзарт все еще бежал.
  
  Джоанна тоже побежала. Мимо задней части кухни, где повар и посудомойка курили по-дружески; мимо открытой двери перегретой прачечной с тяжелым, влажным воздухом, согретым домашним запахом свежей сушки
  
  постельное белье.На полпути к той стороне здания Дайзарт резко свернул влево и направился к Гранд-авеню. Полсекунды спустя Джоанна поняла почему. Пустая полицейская машина doors ajar была припаркована у переднего угла здания. Подкрепление прибыло, все в порядке, но они были втянуты в вестибюль из-за поднявшегося там панического шума.
  
  Осознав, что она была предоставлена самой себе, Джоанна отчаялась. Дайзарт направился на улицу. Она бежала прямо за ним. Несмотря на это, она все еще теряла почву под ногами.
  
  Таким образом, Джоанна хотела крикнуть невидимым полицейским в вестибюле. Выйди и посмотри в эту сторону.
  
  Но в ее измученных легких еще не хватало воздуха, чтобы не кричать и не бежать одновременно. И не было никого, кто услышал бы ее, если бы она услышала. Вместо этого, напрягая каждый мускул, она помчалась за ним.
  
  Дайзарт ворвался в небольшую ландшафтную зону, граничащую с Гранд-авеню, а затем неуверенно остановился на обочине дороги. Мгновение спустя он выскочил на проезжую часть. Засигналили клаксоны. Взвизгнули тормоза. Каким-то образом объехал несколько полос встречного движения. Благополучно перебравшись на другую сторону, он исчез за насыпью.
  
  Джоанна тоже остановилась на обочине дороги. Она посмотрела в обе стороны, через шесть полос движения. Затем, воспользовавшись кратковременным затишьем в транспорте, она тоже бросилась через Гранд. На полпути к другой стороне она услышала безошибочный грохот приближающегося поезда.
  
  Ее сердце упало. К тому времени Дайзарт настолько продвинулся вперед, что, если бы ему удалось пересечь пути прямо перед поездом, он мог бы скрыться за семьюдесятью пятью или около того товарными вагонами поезда, прежде чем Джоанна или кто-либо другой смогли бы последовать за ним.
  
  Когда она, наконец, достигла дальнего края Гранд-авеню, Джоанна посмотрела вниз как раз вовремя, чтобы увидеть Ларри Дайзарта, перелезающего через сетчатое ограждение с колючей проволокой, которое отделяло полосу отвода железной дороги от полосы отвода автострады.
  
  "Остановись, или я буду стрелять". Она прокричала предупреждение, перекрывая рев приближающегося поезда. И он, должно быть, услышал ее, потому что повернулся посмотреть. Но он продолжал подниматься. И когда он упал на землю, он продолжал бежать, прямо к рельсам, менее чем в пятидесяти ярдах впереди грохочущего поезда, направлявшегося на юг.
  
  Теперь он был на открытом месте, и между ним и Colt 2000 Джоанны не было ничего, кроме открытого пространства. Она упала на колени и держала этот полуавтомат обеими руками. Выстрел в корпус был бы намного проще. Его широкая спина представляла бы собой гораздо более крупную мишень, но она не хотела рисковать выстрелом в корпус. Это может убить его. Вместо этого она прицелилась в его ноги, в толкающиеся колени, которые несли его все ближе и ближе к трассе.
  
  Первый выстрел Джоанны взорвался в облаке грязи прямо перед ним. Это не оказало видимого эффекта на Дайзарта, кроме того, что заставило его бежать еще быстрее. Стиснув зубы, Джоанна пропустила второй раунд, а затем и третий. Четвертый выстрел достиг цели. Ларри Дайзарт слегка приподнялся в воздухе, как бегун, преодолевающий бордюр. Когда он снова упал, его раздробленная нога подломилась под ним. Он повалился лицом вперед.
  
  Испытывая головокружение от облегчения и триумфа, Джоанна, спотыкаясь, спускалась по крутому склону с проезжей части. К тому времени поезд приближался к раненому мужчине. Он был у нее. Все, что ей оставалось делать сейчас, это ждать помощи. Со сломанной ногой он никогда не смог бы перейти пути до того, как поезд доберется до него. И даже если бы он это сделал, нога замедлила бы его настолько, что кто-нибудь смог бы его догнать.
  
  "Держи это!" - закричала она, подбегая к забору с все еще поднятым кольтом. "Держи это прямо там!"
  
  Он, должно быть, тоже это слышал. Он приподнялся на обоих локтях достаточно надолго, чтобы оглянуться на нее, затем начал ползти к дорожке, волоча поврежденную ногу за собой. К тому времени, когда Джоанна поняла его намерения, она уже ничего не могла поделать.
  
  "Остановись!" - закричала она. "Пожалуйста! Не делай этого ".
  
  Но, не оглядываясь, Ларри Дайзарт бросился под железные колеса движущегося поезда. Он исчез из виду, в то время как позади него одна отрезанная ступня и ботинок взлетели высоко в воздух. Изрыгая кровь, он приземлился в грязь в тридцати футах от путей.
  
  Джоанна остановилась и в полном ужасе и неверии уставилась на место, где он исчез. Поезд грохотал все дальше и дальше, даже не сбавляя скорость. К тому времени головной паровоз почти достиг следующего перекрестка. Совершенно не подозревая об ужасной бойне позади себя, инженер дал свисток.
  
  Для ушей Джоанны этот ужасный визг прозвучал так, словно врата ада распахнулись, чтобы проглотить ее заживо. Она упала на колени. "Пожалуйста,Боже", - молилась она. "Не дай ему умереть".
  
  Но, конечно, он был.
  
  Мгновение спустя, перед тем, как последняя машина прогрохотала мимо,
  
  Джоанна почувствовала успокаивающую руку на своем плече. "Э, ты в порядке?" - Спросила Кэрол Стронг.
  
  Джоанна кивнула. "Но... "
  
  "Я знаю", - сказала Кэрол. "Я видел, как это произошло. Отдай мне свое оружие. Ты получишь это обратно после расследования ".
  
  Не говоря ни слова, Джоанна передала кольт, Кэрол помогла ей подняться. "Оставайся здесь", - приказала она. Джоанна неуклюже кивнула и не сделала попытки последовать за Кэрол, когда та ушла.
  
  Стоя там в одиночестве, Джоанна отряхнула колени своих брюк. Она не смотрела на трек. Что бы ни осталось от Ларри Дайзарта, ей не нужно было это видеть. Позади себя она услышала сирену, когда машины скорой помощи выехали из отеля и с визгом пронеслись через перекресток, чтобы добраться до северной полосы Гранд-авеню. Они остановились на обочине, мигая фарами, топая ногами по грязи, когда группа офицеров в форме, сопровождаемая бригадой скорой помощи, трусцой побежала вниз по набережной. Они резко остановились, когда достигли места у забора, где стояла Джоанна.
  
  Пока аварийная команда толпилась вокруг нее, Джоанна лишь смутно осознавала их присутствие. Ларри Дайзарт был мертв. Его собственной рукой.Раздавленный на куски под железными колесами мчащегося поезда.
  
  Все, что Джоанна Брейди могла слышать прямо тогда, и в своей голове, и в своем сердце, был его голос - его леденящий, лишенный чувства юмора голос, - повторяющий ужасные слова снова и снова, повторяющий их снова и снова, как ужасную заезженную пластинку.
  
  "Если со мной что-нибудь случится, девочки умрут ... девочки умрут ... девочки умрут".
  
  Рядом с Джоанной появился мужчина в форме.
  
  "С тобой все в порядке?" он попросил.
  
  Она не слышала и не понимала вопроса, пока он не задал его во второй раз. Только тогда она осознала, что он был медиком, обеспокоенным ее состоянием.
  
  "Я в порядке", - сказала она, отмахиваясь от него. "Я в порядке. Я в порядке ".
  
  "Нет, ты не стреляешь", - сказала Кэрол, возвращаясь к Джоанне. "Давай. Я подброшу тебя обратно в отель. В течение следующих нескольких часов у нас там будут офицеры, которые будут снимать показания, включая вас. И
  
  "Что ты собираешься делать?" - спросила Джоанна.
  
  "Как только я отвезу тебя обратно в отель, я собираюсь пойти обыскать дом Дайзарта на Монро", - ответила Кэрол Стронг. "У кого-нибудь уже должен быть на руках ордер на обыск. Я сказал детективу Хансену, что встречусь с ним там. И я уже вызвал поиск и спасение. Они приведут собак. Когда я уйду, мне нужно будет взять с собой кое-что, принадлежащее Дженни, и Сеси тоже, если у вас есть что-нибудь в наличии."
  
  Едва осознавая, что ее ноги двигаются, Джоанна позволила отвести себя к патрульной машине и отвезти обратно в отель. Вслепую она прошла через вестибюль, даже не задержавшись надолго, чтобы поговорить с Джимом Бобом и Евой Лу. В комнате на восьмом этаже Джоанне было легко найти что-то от Дженни - ее поношенную джинсовую куртку. Но как только кусочек выцветшего, но ценного материала оказался в руке Джоанны, для нее было практически невозможно передать его Кэрол Стронг. После этого тщательный обыск в комнате не выявил абсолютно ничего, что принадлежало Сеси Грихальве.
  
  "Все в порядке", - сказала Кэрол. "Мы пока обойдемся без куртки. Я пошлю кого-нибудь в Витманн, чтобы забрать что-нибудь из вещей Сеси из дома ее бабушки и дедушки ".
  
  "Я должна это сделать", - сказала Джоанна. "Если кто-то и пойдет поговорить с Даффи, то это должен быть я. В конце концов, я тот, кто подобрал ее этим утром. Они доверили ее моей заботе".
  
  "Ты никуда не пойдешь", - ответила Кэрол Стронг. "Я отправлю офицера, чтобы уведомить их. Ты собираешься спуститься обратно в вестибюль и дать показания сержанту, которого я оставил за главного. Таким образом, ты будешь прямо здесь, чтобы я мог найти тебя в любой момент, как только мы найдем девочек ".
  
  Джоанна видела, что спорить не имело смысла. "Хорошо", - неохотно согласилась она. "Хорошо".
  
  По настоянию Кэрол Джоанна вернулась в вестибюль. Она понятия не имела, сколько офицеров работало в полицейском управлении Пеории, но там было полно полицейских, как в форме, так и без нее. Молодой офицер в форме прижался к Джиму Бобу и Еве Лу Брейди. Детектив в штатском допрашивал официантку.
  
  Пока Кэрол совещалась со своим сержантом, Джоанна прошла в лобби-бар и села. "Что вам принести?" - настойчиво спросил бармен.
  
  "Стакан воды, пожалуйста", - попросила Джоанна. "Это все, что я хочу".
  
  Кэрол вернулась. "Я сказала сержанту, где ты", - сказала она. "Как только кто-нибудь будет готов поговорить с тобой, он пришлет их сюда".
  
  Джоанна кивнула. "Спасибо", - сказала она. "Можешь ли ты рассказать что-нибудь из того, что сказал Дайзарт, что могло бы помочь нам понять, где искать?"
  
  Джоанна покачала головой. "Только то, что если с ним что-нибудь случится, девочки умрут. Как будто он установил какой-то таймер или, возможно, передал их кому-то другому ".
  
  "Хорошо". Кэрол кивнула. "Мы пойдем на работу".
  
  Затем она ушла. Опустошенная, Джоанна сидела в баре. Джим Боб зашел, когда офицер закончил его допрашивать. "С тобой все в порядке?" он попросил.
  
  Джоанна кивнула. "А как насчет тебя?"
  
  "Со мной все в порядке. Ева Лу поднялась, чтобы лечь. Она чувствовала легкое головокружение. Что касается меня, я просто совсем выбился из формы, потому что я уже не так молод, как раньше ", - безутешно сказал он. "Будь я на десять лет моложе, он бы не прошел мимо меня".
  
  "Это была хорошая попытка", - сказала Джоанна. "Это была очень хорошая попытка".
  
  "Мы будем наверху, в комнате", - сказал Джим Боб. "Ты дашь нам знать, если тебе что-нибудь понадобится".
  
  "Верно", - сказала Джоанна.
  
  Полтора часа спустя Джоанна закончила давать показания офицеру полиции Пеории по имени сержант Родрикес и женщине-агенту ФБР по имени Ладонна Брайт. Она все еще сидела в баре и все еще потягивала воду, когда Бутч Диксон неторопливо вошел в комнату. Без приглашения он вскарабкался на табурет рядом с ней.
  
  "Я слышал", - сказал он. "Когда дело доходит до плохих новостей, Пеория все еще очень маленький городок".
  
  "Какого черта ты здесь делаешь?" Спросила Джоанна. "Уходи. Оставь меня в покое ".
  
  "Подожди минутку", - сказал Бутч. "Последнее, что я знал, ты и я были приятелями. Ты зашел ко мне и выпил. Теперь ты лечишь меня, как будто у меня инфекционное заболевание ".
  
  "Ты заразная болезнь", - многозначительно ответила Джоанна. "Я не знаю, какое отношение ты имел ко всему этому, но -"
  
  "Я?" - спросил он. "Что заставляет тебя думать, что я вообще имею к чему-либо отношение?"
  
  "Сюда заходит Ларри Дайзарт, он забирает мою дочь Бог знает куда, и следующее, что я помню, это то, что он угощает меня выпивкой. "Диеткок", - говорит он. "Леди будет пить диетическую колу". Где бы он подхватил это, если не у тебя?"
  
  "Уверен, он получил это от меня", - сказал Бутч Диксон. "Ну и что?"
  
  "Почему ты говорил с ним обо мне?"
  
  "В любом случае, будь проклят Ларри Дайзарт. Почему я не должен говорить о тебе?" - ответил Бутч. "Симпатичная девушка заходит в мой бар и выходит обратно с моим сердцем на рукаве. Я делал то, что сделал бы любой чистокровный американский мужчина - хвастался как сумасшедший. Рассказываю всем, кто будет стоять неподвижно достаточно долго, чтобы послушать все о ней. Ты думаешь, я оставляю напитки в частном порядке для всех?" Он казался очень оскорбленным.
  
  Джоанна посмотрела на него так, как будто не могла до конца разобрать, что он говорит. "Ты хочешь сказать, что говорила с ним обо мне, потому что я тебе нравлюсь?"
  
  "Что еще?" Бутч взорвался. "Что тут не нравится? Теперь ты собираешься рассказать мне, что происходит с Дженни, или нет?"
  
  И так она ему сказала. В середине рассказа истории зазвонил телефон в конце бара. Джоанна затаила дыхание, когда бармен сказал, что звонок был для нее.
  
  "Да?" - с надеждой сказала она, когда услышала голос Кэрол Стронг.
  
  "Пока ничего", - ответила Кэрол. "Мы обошли весь дом. Собаки прямо сейчас обыскивают двор. Мы еще не нашли его машину, но мы ищем ".
  
  Джоанна сделала глубокий вдох и позволила словам впитаться. "Я хотел знать, Кэрол. Ты сказал мне по телефону, что он у тебя. Что ты имел в виду?"
  
  "Я поговорил с адвокатом Серены. Я перечитывал то, что написал для тебя Бутч Диксон, ту часть, где адвокат Серены приводит к присяге судебный запрет. Мэдлин Беллерман - младший юрист в очень крупной фирме здесь, в Пеории - "Ховард, Говард и Рок". Впервые я задаюсь вопросом, как получилось, что у Серены Грихальвы был такой позолоченный торт, представляющий ее в отделе бесконтактных заказов. Это выходные в честь Дня благодарения, и мне пришлось разыскивать Мэдлин на лыжной базе в Лейктахоу. Ларри Дайзарт был обработчиком процесса. Он выполнял кое-какую работу для Мэдлин. Он уговорил ее исполнить запретительный судебный приказ Серены на безвозмездной основе. Оказывается, он также оформлял документы на развод с Дином Нортоном ".
  
  Кэрол сделала паузу, чтобы перевести дух. "Я, наконец, понял это. Он выбирал женщин для убийства только тогда, когда думал, что это сойдет ему с рук, потому что ..."
  
  "Потому что был кто-то другой, кого нужно было винить", - закончила Джоанна.
  
  "К сожалению, должна сказать, - добавила Кэрол Стронг, - он меня здорово втянул".
  
  Когда Джоанна положила трубку, Бутч Диксон с тревогой наблюдал за ее лицом. "Что-нибудь?" он, спросил.
  
  "Пока нет", - ответила она.
  
  Джоанна вернулась на свое место на табурете. К тому времени Бутч заказал ей диетическую колу, которую она приняла с благосклонностью. С Дженни Инденджер Джоанна была удивлена, что та может пить содовую, сидеть спокойно или даже разговаривать.Это было так, как если бы она существовала - жила и дышала - в небольшом вакууме нормальной жизни, который Бутч Диксон каким-то образом помог сделать возможным.
  
  Когда она вернулась после телефонного разговора, он долгое время ничего не говорил. Казалось, он был погружен в свои мысли. "Пока ты уходил, " сказал он, - я сидел здесь и думал. Я только что кое-что вспомнил.Ларри Дайзарт перестал употреблять алкоголь всего несколько месяцев назад. И иногда, когда он бывал под соусом, он получал сильный удар без остановки. Однажды он рассказывал мне о том, каким сумасшедшим ублюдком был старина Томми Томкинс. Я всегда думал, что это из-за кастрюли, называющей чайник черным.
  
  "Но в любом случае, он говорил об этом бомбоубежище, которое раньше было у Томми. Предполагалось, что это будет большим секретом, потому что, когда наступил Армагеддон, Томми не хотел, чтобы слишком много людей знали об этом. Держу пари, это все еще там.Ты же не думаешь ..."
  
  Джоанна уже была на пути, чтобы разыскать сержанта Родрикеса. "Свяжись с детективом Стронгом", - сказала ему Джоанна. "Скажи ей, что они ищут не в том месте".
  
  Мгновение спустя в конце бара зазвонил телефон.Джоанна ответила на это сама.
  
  "Где?" - был вопрос Кэрол Стронг, состоящий из одного слова.
  
  "Где-то в кампусе APOA", - ответила Джоанна. "Мое лучшее предположение - ты ищешь бомбоубежище".
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ШЕСТАЯ
  
  Было почти 8 часов вечера, когда поисково-спасательные собаки взяли след, который вел к люку недалеко от железнодорожной полосы отвода. Люк был помечен как Utilities, без указания того, какие утилиты могут быть задействованы. Внутри были прокладки трубопроводов и коробки автоматических выключателей - все это оказалось муляжами.
  
  След девочек вел вниз по лестнице и через бетонный туннель к тому, что якобы было тупиком. Кэрол Стронг вызвала Бутча Диксона и Джоанну на место происшествия, пока специалист по шлюзам пытался решить проблему, как след, по которому собаки спустились в туннель, мог проходить через то, что казалось сплошной бетонной стеной.
  
  "Они там", - сказала Кэрол взволнованной Джоанне, когда она стояла во главе очереди людей в дальнем конце туннеля. "Я не знаю, там ли они оба, и я не знаю, все ли с ними в порядке", - продолжила Кэрол. "Все, что я знаю наверняка, это то, что когда мы стучим по стене, кто-то стучит в ответ".
  
  Джоанна почувствовала слабость в коленях от облегчения, но прошло еще полчаса, прежде чем слесарь обнаружил механизм разблокировки. Со скрипучим стоном кажущаяся массивной стена скользнула в сторону, плавно перемещаясь на хорошо смазанных роликах. Одновременно семь отдельных фонариков пронзили темноту за отверстием.
  
  Дженнифер Брэди, одетая в ту же одежду, что была на ней утром, стояла, освещенная светом ламп, обе руки на бедрах.Моргая от внезапного яркого света, она вывалилась из темноты, Сесигрихальва следовал за ней по пятам. Слезы радости потекли по лицу Джоанны, когда она заключила обеих девочек в свои объятия.
  
  Выдержав крепкие объятия своей матери столько, сколько она хотела, Дженни оттолкнула ее. "Мамочка", - сказала она обвиняющим тоном. "Там было темно. Почему ты так долго?"
  
  Ликующий Бутч Диксон издал тявканье, которое представляло собой нечто среднее между триумфальным тявканьем гонщика на родео и довольно респектабельной имитацией тявканья койота.
  
  "Кто это?" - Спросила Дженни, пристально глядя на него. "И что случилось с его волосами?"
  
  "Это Бутч Диксон", - сказала Джоанна. "Он мой друг.Это из-за него мы нашли тебя так быстро, как нашли. А что касается его волос, то они выпали, потому что его бабушка сделала ему перманент, когда он был маленьким мальчиком ".
  
  Глаза Дженни расширились. "Нет! Это правда?"
  
  Бутч Диксон ухмыльнулся. "Если твоя мать так говорит, " сказал он ей, " значит, так и должно быть".
  
  Эпилог
  
  В тот вечер праздничный ужин устраивал Бутч Диксон. Все копы и агенты ФБР, которых можно было заставить это сделать, приходили в гриль-бар "Roundhouse" на бесплатные ужины, которые включали в себя разнообразные блюда из сливочного масла, арахиса и шоколадного сиропа повсюду.
  
  Вечеринка продолжалась далеко за полночь. Даффи уже давно забрали Пабло и Сеси и отправились домой. Джоанна и Брэди собирались проделать то же самое с Дженни, когда в ресторан, прихрамывая, вошла истощенная Кэрол Стронг на своих фирменных высоких каблуках, у одного из которых была оторвана подошва. Освещение в баре было не из лучших, но даже при его тусклом освещении Джоанна была удивлена изможденным выражением на лице детектива.
  
  "Что случилось?" - Спросила Джоанна, когда Кэрол села рядом с ней. "Ты выглядишь ужасно".
  
  "Ты бы тоже так поступил, если бы только прошел через то, через что прошел я".
  
  "Что?"
  
  "Мы обнаружили, что Ларри Дайзарт перекрыл все воздуховоды в бомбоубежище", - ответила Кэрол. "Я не знаю точно, как долго продержались бы девушки, прежде чем у них закончился воздух, но это было бы не навсегда. Хорошо, что мы нашли их тогда, когда это сделали ".
  
  "О", - сказала Джоанна. Это было все, на что она была способна.
  
  "И мы нашли шкатулку для драгоценностей", - продолжила Кэрол. "Шкатулка для драгоценностей, которую он, очевидно, использовал как футляр для трофеев. В нем было девять пар трусиков. Официально восемь, потому что я не внес этот в каталог ".
  
  Сунув руку в карман, она вытащила пару нейлоновых трусиков и вложила их в руки Джоанны. "Мой?" Спросила Джоанна, не глядя.
  
  Кэрол кивнула. "Ты сказала, что это было частью набора, который дал тебе твой муж. Если бы я внес их в список официальных улик, вы бы никогда их больше не увидели. Убери их быстро, пока их еще кто-нибудь не увидел, " приказала Кэрол. "Этот агент ФБР, Ладонна Брайт, и я - единственные, кто пока о них знает. Я хочу, чтобы так и оставалось ".
  
  Джоанна виновато засунула трусики в карман своего блейзера. "Спасибо", - пробормотала она.
  
  "Не за что", - ответила Кэрол Стронг.
  
  Они немного посидели в тишине, наблюдая и слушая, пока Бутч Диксон очаровывал уставшую Дженни старой историей о лохматом псе, которая, тем не менее, не была для нее совершенно новой. Она радостно рассмеялась над кульминацией.
  
  "Ты сказал, еще восемь пар?" В конце концов спросила Джоанна.
  
  Кэрол кивнула. "На дне коробки есть своего рода указатель, прикрепленный скотчем", - тихо сказала она. "Здесь указаны имена и даты. Соответствующие коды были нанесены чернилами на этикетки каждой пары трусиков. Я думаю, он, должно быть, боялся, что однажды число жертв может возрасти настолько, что он забудет, какие трусики принадлежали какой жертве ".
  
  Джоанна тяжело сглотнула. "Восемь. Как их могло быть так много?"
  
  "Страшно, не так ли", - сказала Кэрол. "Шестым номером была Серенагриджалва. Седьмой была Ронда Уивер Нортон. Лиэнн Джессап указана под номером восемь, за исключением того, что она не умерла. Как только мы закончим изучение всех улик, я почти уверен, мы обнаружим, что Дейв Томпсон не совершал самоубийства ".
  
  "Ларри убил и его тоже? Почему?"
  
  "Я так думаю. Этим утром, прежде чем отправиться на поиски Маделин Беллерман, я зашел в больницу навестить Лиэнн Джессап. В итоге я поговорил с ее подругой, Кимберли Джордж."
  
  "Ты имеешь в виду ее бывшего любовника".
  
  "Нынешний, не бывший", - ответила Кэрол. "Кимберли сказала мне, что после того, как она увидела тебя в новостях с Линн, она поняла, что была неправа, что она хотела снова быть вместе".
  
  "Когда она увидела нас двоих?" - Эхом повторила Джоанна. "Но я не-"
  
  "Я знаю", - сказала Кэрол. "Не беспокойся об этом. Я сказал Кимберли об этом сегодня утром. Но в среду вечером Ким, очевидно, зашла в комнату Лин в кампусе APOA, чтобы посмотреть, смогут ли они все уладить. Я не знаю, насколько явным было их примирение, но я думаю, что Ларри Дайзарт видел, что происходило. Он увидел еще один шанс пополнить свою коллекцию, на этот раз сумку держал покойный Дейв Томпсон.
  
  "Мне хотелось бы думать, что это бы не сработало, что мы были бы умнее этого. И я думаю, что Ларри начал падать духом. Вот что случается с такими парнями. Они убеждают себя, что они всемогущи и что копы слишком глупы, чтобы понять это. Они убивают через все более короткие промежутки времени, пока, наконец, их предохранители не перегорают ".
  
  Между двумя женщинами воцарилось еще одно долгое молчание. "Кем были другие?" Наконец спросила Джоанна. "Они все были откуда-то отсюда?"
  
  Кэрол покачала головой. "Я полагаю, мы обнаружим, что они из других частей страны и что убийства происходили в течение нескольких лет. Ларри Дайзарт обошел некоторых, подрабатывая пикапом тут и там.В настоящее время мы проверяем другие юрисдикции, где он либо жил, либо путешествовал. Только один другой случай - номер пять - наверняка произошел где-то поблизости. Когда эта жертва умерла, ее смерть была указана как естественная причина. Ты никогда не догадаешься, кто это был ".
  
  "Кто?" Спросила Джоанна, желая знать и в то же время испытывая чувство страха, ожидая ответа Кэрол.
  
  "Эмили Дайзарт Морган", - сказала она. "Мать Ларри. Она была пациенткой с болезнью Альцгеймера прямо здесь, в Пеории. Она исчезла из дома престарелых во время ливня в разгар лета четыре года назад. Все предположили, что она умерла от естественных причин и ее запили Агуа Фри. Ее тело так и не было найдено. До сегодняшнего дня ".
  
  "Сегодня?"
  
  Кэрол Стронг кивнула, ее губы скривились. "Сегодня Ларри не в первый раз воспользовался бомбоубежищем Томми Томпкинса, обернутым противобарьерной пленкой. С Дженни и Сеси это не сработало, слава Богу, но с матерью Ларри, я бы сказал, сработало ".
  
  Бутч Диксон вышел из-за бара. "Ты сейчас не на дежурстве?" - спросил он Кэрол Стронг.
  
  "Да".
  
  "Тогда что я могу предложить тебе выпить? Это за счет заведения".
  
  "Виски", - сказала Кэрол Стронг."Джек Дэниэл в самом разгаре".
  
  К полудню воскресенья, когда Брэди собирали вещи, чтобы вернуться в Бисби, Джоанна уже знала, что проведение ее сессии APOA будет отложено до конца первого учебного года. "Так почему ты не можешь прийти домой сегодня?" Дженни настаивала.
  
  "Потому что мне нужно забрать свои вещи из общежития", - ответила Джоанна. "И это не будет доступно до завтрашнего утра. Мало того, похороны Дейва Томпсона запланированы на завтрашний полдень. Я должен пойти на это ".
  
  "Хорошо", - сказала Дженни. "Но я бы хотел, чтобы ты пошел с нами сегодня".
  
  "Я тоже", - сказала Джоанна.
  
  На следующее утро Джоанне пришлось дважды собирать вещи - сначала, чтобы выписаться из отеля, а затем, чтобы покинуть общежитие. Тем не менее, процесс не занял много времени. Закрыв свою собственную комнату APOA, Джоанна помогла Лорели Джессап собрать вещи Линн.
  
  "Линн придет на похороны сегодня днем?" - спросила Джоанна.
  
  Лорели покачала головой. "Она хотела, но врачи говорят "нет". Ей еще слишком рано выписываться из больницы ".
  
  "Наверное, это и к лучшему".
  
  В полдень Джоанна стояла на ступеньках здания суда округа Марикопа, наблюдая из толпы, как недавно освобожденный Хорхе Грихальва появляется со своими детьми. Когда телевизионные камеры развернулись, Джоанна попыталась ускользнуть, но Сеси заметила ее. Она потащила мужчину, которого знала как своего отца, туда, где стояла Джоанна.
  
  "Спасибо", - сказал Хорхе.
  
  "Не за что", - ответила Джоанна. "Дети вернутся с тобой на Бисби?"
  
  Хорхе покачал головой. "Не прямо сейчас. Они в школе.Они останутся со своими другими бабушкой и дедушкой, по крайней мере, до конца года.Все получится ".
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Я уверен, что так и будет".
  
  Четыре часа спустя Джоанна была частью большого контингента полицейских, как в форме, так и без нее, которые почтительно собрались в мемориальном парке Инглендейл на заупокойную службу у могилы Дейва Томпсона.Слушая хвалебную речь министра, Джоанна поймала себя на том, что задается вопросом, какова правда о Дейве Томпсоне. С одной стороны, некоторые из окурков из туннеля за зеркальными стенами были той же марки, которую курил Даветомпсон. Но никто, включая Бутча Диксона, никогда не видел Дейва курящим на улице.
  
  Это он был в туннеле или нет? Если Ларри Дизарт был достаточно умен, чтобы подбросить улики в пикап Хорхе, он мог также подбросить уличающие окурки. Но не было никакого способа узнать наверняка. Никогда.
  
  Ближе к концу службы Джоанна наблюдала за скорбящими. Там была пожилая пара - вероятно, родители Дэйва - а затем двое детей - мальчик и девочка - которые, очевидно, были детьми Дэйва.
  
  В программе, предоставленной моргом, среди выживших Дейва указаны его дети, Ирен Даниэль и Дэвид Джеймс Томпсон. Девочка выглядела на год или около того старше Дженни, в то время как мальчик был, возможно, на год или около того старше.
  
  Похороны закончились, и Джоанна была почти готова уйти, когда увидела мальчика, стоящего в стороне в одиночестве. Несмотря на теплое послеполуденное солнце, он стоял, ссутулив плечи, словно защищаясь от холода. Он выглядел таким потерянным и несчастным, что Джоанна не могла пройти мимо, не поговорив с ним.
  
  "Дэвид?" - осторожно спросила она.
  
  Он повернулся к ней, его лицо исказилось от боли. "Да?" - сказал он, а затем быстро отвел взгляд.
  
  Изучая его, Джоанна обнаружила, что Дэвид Джеймс Томпсон похож на своего отца. Ему не могло быть больше двенадцати, но он был почти такого же роста, как Джоанна. Его спортивная куртка, хотя и относительно новая, несколько месяцев казалась слишком маленькой. Его галстук был неровным и плохо завязан. Пытаясь сказать что-нибудь утешительное, Джоанна почувствовала, как комок подступает к ее горлу. Правильно завязывать галстуки - это то, чему мальчики обычно учатся у своих отцов.
  
  "Я Джоанна Брейди", - сказала она, протягивая руку. "Я был одним из учеников твоего отца в APOA".
  
  Дэвид Томпсон посмотрел на Джоанну. "Он был хорошим учителем?" - спросил он. "Дома мы никогда не слышали о нем ничего хорошего, только плохое".
  
  "Твой отец был непростым учителем", - ответила Джоанна. "Но иногда жесткие - самые лучшие. Он учил нас вещам, которые помогут нам спасать жизни ".
  
  "Хотел бы я, чтобы у меня был шанс узнать его получше", - сказал Дэвид Томпсон. "Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Я, конечно, хочу".
  
  Третьего января Джоанна вернулась в Пеорию, чтобы завершить свою прерванную сессию в APOA.
  
  Когда она заселилась в свою комнату в общежитии - ту самую, в которую ее определили раньше, - она с облегчением обнаружила, что с одобрения временного директора все зеркальные стены были заменены на обои с пластиковым покрытием. Двери, ведущей в туннель в задней части общежития, больше не существовало. Отверстие было закрыто штукатуркой.
  
  Распаковав вещи, Джоанна снова надела блейзер и отправилась в гриль-бар Roundhouse. Неся сумку, полную рождественских подарков, она вошла в бар.
  
  Бутч Диксон ухмыльнулся, когда увидел ее. "Как обычно?"
  
  "Почему бы и нет?" - спросила она, опускаясь на табурет. "Как сегодня "гамбургеры"?"
  
  Бутч замахал руками. "Так себе", - ответил он. "Я нанимаю нового повара, так что все немного сомнительно".
  
  "Я попробую специальное блюдо Roundhouse, только на этот раз без попки. На данный момент с меня достаточно сладостей ".
  
  Бутч записал ее приказ. "Как дела у твоего нового тюремного повара?" - спросил он.
  
  "С Руби пока все в порядке", - ответила Джоанна. "Однажды она вышла из тюрьмы по обвинению в нападении, и на следующий день мы наняли ее поваром на полный рабочий день. Заключенные были в восторге ".
  
  "Я только надеюсь, что мой сработает так же хорошо", - ответил Бутч.
  
  Джоанна толкнула сумку через стойку бара. "Счастливого Рождества".
  
  "Для меня?"
  
  Джоанна кивнула. "Лучше поздно, чем никогда", - сказала она.
  
  Бутч Диксон по одному вытаскивал вещи из сумки. "Домашние мучные лепешки. Кто сделал это? " спросил он.
  
  "Хуанита Грихальва", - ответила Джоанна. "Она говорит, что пришлет тебе тамале из зеленой кукурузы, когда будет готовить их в следующий раз".
  
  "Хорошая сделка", - сказал Бутч, копаясь глубже в пакете. Там было четыре вида печенья, буханка домашнего хлеба и яблочный пирог.
  
  "Это все от Евы Лу", - объяснила Джоанна. "Я пыталась сказать ей, что, поскольку ты владелец ресторана, тебе не нужна вся эта еда. Она сказала, что ресторан - худшее место, где можно заказать что-нибудь домашнее ".
  
  Бутч ухмыльнулся. "Насчет этого она права".
  
  С самого дна сумки Бутч вытащил единственный завернутый в ленту пакет. Оторвав бумагу, Бутч Диксон обнаружил, что держит в руках фотографию в рамке размером пять на семь, на которой маленькая светловолосая девочка в форме Брауни стоит за флайервагоном, заваленным коробками с печеньем для девочек-скаутов.
  
  "Привет", - сказал он. "Фотография Дженни. Спасибо."
  
  "Это не Дженни", - поправила Джоанна. "Это моя фотография".
  
  "Ты шутишь! Мне это нравится ".
  
  "Марлисс Шеклфорд это не особо волнует", - пробормотала Джоанна.
  
  "Кто такая Марлисс Шеклфорд?"
  
  "Леди, которая получила вторую копию этой фотографии, только ее намного больше. Одиннадцать на четырнадцать. Я отдаю это ей, чтобы она использовала это на выставке в Управлении шерифа. Она будет выставлена в стеклянной витрине вместе с фотографиями всех других шерифов округа Кочис. Если у тебя когда-нибудь будет шанс увидеть это, ты сразу узнаешь меня. Я единственный, кто носит форму Брауни ".
  
  "Держу пари, это самая симпатичная фотография в этой серии", - сказал Бутч.
  
  "Может быть, ты пристрастен", - заметила Джоанна с улыбкой. "Моя мама не считает это ни капельки милым.Она говорит, что другие картины серьезные, и моя тоже должна быть такой ".
  
  "Кстати о твоей матери", - сказал Бутч. "Как прошел визит твоего брата? Ты казался обеспокоенным по этому поводу, когда я говорил с тобой по телефону ".
  
  "Это было прекрасно. Он и его жена приехали из Вашингтона, округ Колумбия, я впервые встречаюсь со своей невесткой ".
  
  "Кто они, молодожены?"- Спросил Бутч.
  
  "Не совсем", - ответила Джоанна. "Это долгая история".
  
  Вошли другие посетители и привлекли внимание бармена. Джоанна сидела там, оглядываясь по сторонам, с удивлением понимая, что чувствует себя в безопасности и комфортно, сидя здесь под бдительным оком Бутча Диксона. Без сомнения, СеренаГрихалва тоже чувствовала себя там в безопасности. Но Ларри Дайзарт был бы опасен, где бы его ни встретили.
  
  Бутч принес фирменное блюдо Джоанны Roundhouse и затем стоял там, наблюдая, как она начала его есть. Она поймала быстрый вопросительный взгляд на свой безымянный палец, когда подносила сэндвич к губам.
  
  Ее кольца все еще были там. В них обоих. Энди был один с сентября, но Джоанна еще не была готова снять кольца и убрать их.
  
  "Еще слишком рано", - сказала она.
  
  Бутч кивнул. "Я знаю", - тихо ответил он. "Но ты же не можешь обвинять парня в проверке, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  Она отложила свой сэндвич и подняла руку в воздух, рассматривая кольца. Обручальное кольцо с бриллиантом - последний подарок Энди ей - сверкнуло в ответ даже в полумраке бара Roundhouse Barand Grill.
  
  "Если бы вы с Энди когда-нибудь встретились, я думаю, вы бы понравились друг другу", - сказала она наконец.
  
  "Почему это?" - Спросил Бутч Диксон.
  
  "Ты хороший парень", - сказала Джоанна. "Таким был Энди".
  
  Качая головой и хмурясь, Бутч начал полировать крышку бара. "Люди всегда говорят мне, что на хороших парней нет спроса".
  
  "Ты был бы удивлен этим", - сказала Джоанна Брэди. "Ты просто можешь быть удивлен".
  
  
  
  
  
  
  
  
  Стреляй, Не стреляй
  
  
  ПРОЛОГ
  
  Конни Хаскелл только вышла из душа, когда услышала телефонный звонок. Отчаянно надеясь услышать голос Рона по телефону, она схватила полотенце и помчалась по дому, оставляя мокрые следы на потертом ковровом покрытии спальни и прихожей. В течение двух недель она повсюду носила с собой беспроводной телефон, но когда тем утром пошла в ванную, чтобы принять душ, она как-то забыла и оставила телефон рядом с пустой кофейной чашкой на кухонном столе.
  
  К тому времени, как она добралась до кухни, автоответчик уже принял вызов. "Здравствуйте, миссис Хаскелл. Это Кен Уилсон из First Bank." Бестелесный голос частного банкира Конни жутким эхом разнесся по кафельной плитке Saltillo в тишине кухни. Как только она услышала голос звонившего и поняла, что это не ее муж, Конни не потрудилась поднять трубку. Это было то же самое, что она делала со всеми другими звонками, которые поступали в течение этого ужасного времени. У нее была сэт, виртуальная пленница в ее собственном доме, ожидающая, когда упадет другой ботинок. Но этот звонок от ее банкира, вероятно, был не из-за этого.
  
  "Я звоню по поводу вашего текущего счета", - продолжил Кен Уилсон. "По состоянию на сегодняшнее утро, он серьезно превышен. Я оплатил два неоплаченных чека, которые пришли сегодня, а также один вчерашний, но мне нужно, чтобы вы пришли как можно скорее и внесли депозит. Если вы будете за городом, пожалуйста, позвоните мне, чтобы мы могли договориться о другом покрытии овердрафта. Я полагаю, у вас есть мой номер, но на случай, если у вас его нет, вот он."
  
  Когда Кен Уилсон продекламировал свой прямой номер телефона, Конни, не расслышав, опустилась на ближайший кухонный табурет.За все годы, что она занималась делами своих родителей - оплачивала счета и выписывала чеки после того, как ее отец стал недееспособен из-за того первого тяжелого инсульта, а затем для своей матери после смерти Стивена Ричардсона, - за все это время Конни ни разу не вернула чек. Она выписывала чеки и ежемесячно подводила баланс в чековых книжках под бдительным и крайне критичным присмотром Стивена.Из-за афазии, вызванной инсультом, ее отец ничего не мог делать , кроме как качать головой, закатывать глаза и время от времени произносить "Глупо". Но Конни выстояла. Она выполняла эту задачу месяц за месяцем в течение многих лет. После ее брака с Роном, когда он вызвался взять на себя оплату счетов, она была только рада отказаться от этой обременительной обязанности. А почему бы и нет? Рон был свидетелем, не так ли? Работа с числами была тем, чем занимались CPAS.
  
  За исключением того, что Рон отсутствовал уже две недели - САМОВОЛКА. В течение двух долгих, мучительных недель с Конни не было ничего общего. Никакого телефонного звонка. Письма нет. Она не сообщила о его исчезновении, потому что ей было стыдно и страшно. Стыдно, потому что другие люди были правы о наймере, а она ошибалась, и боится, что она может узнать, что в этом замешана другая женщина. Женщина должна была быть намного моложе и намного привлекательнее, чем Констанс Мэри Ричардсон Хаскелл. Она не смогла ввести себя в заблуждение, заставив думать, что существует вероятность нечестной игры. Нет, Конни взяла за правило проверять тщательно организованную часть шкафа Рона. Ее пропавший муж просто упаковал один из своих чемоданов на колесиках с набором брюк и сшитых на заказ рубашек с монограммами и уехал.
  
  Главная причина, по которой Конни хранила молчание о его отсутствии, заключалась в том, что она не хотела сталкиваться лицом к лицу со всеми теми людьми, которые ей это сказали. И они сказали ей об этом -вдохновляет. Множество друзей и родственников пытались, как тонко, так и не очень, объяснить, что, по их мнению, Конни совершает ошибку, выйдя замуж так скоро после смерти своей матери. Старшая сестра Конни, Мэгги - та, кто никогда не страдала от необходимости держать свое мнение при себе, - была, безусловно, самой откровенной.
  
  "Если вы спросите меня, Рон Хаскелл - не кто иной, как бездельник, стремящийся к наживе", - сказала Мэгги Макферсон. "Он работал на "Пибоди энд Пибоди" в течение шести месяцев, прежде чем умерла мама. Он знал все о финансовых делах матери, а теперь он знает все о ваших. Он также знает, насколько ты наивна, и он берет тебя с собой на прогулку. Для него ты не что иное, как талон на питание ".
  
  "Мы влюбились", - горячо заявила Конни, как будто один этот факт должен был разрешить все опасения ее старшей сестры. "Кроме того, Рон увольняется из фирмы, так что не может быть и речи о конфликте интересов".
  
  В ответ Мэгги Макферсон раздраженно выпустил в воздух струйку дыма. Она покачала головой и закатила глаза. Когда она это делала, она была так похожа на Стивена Ричардсона, что Конни ожидала услышать знакомое выражение своего отца "Глупый!".
  
  "Я полагаю, нам всем приходится совершать свои собственные ошибки", - сказала Мэгги со смиренным вздохом. "По крайней мере, сделай себе одолжение и заключи брачный контракт".
  
  Это был единственный раз, когда две сестры обсуждали Рона Хаскелла. Естественно, Конни не последовала совету Мэгги. Она не хотела просить о добрачном соглашении, потому что боялась, что если она упомянет об этом, Рон может подумать, что она ему не доверяет, что она и сделала - абсолютно и со всем томящимся от любви пылом сорокадвухлетней женщины, которая никогда раньше не влюблялась, ни разу.
  
  Но теперь, сидя одна в доме на Юго-восточной Энканто драйв - доме, который когда-то принадлежал Стивену и Клаудии Ричардсон, а теперь принадлежал Конни и Рон Хаскелл, - она внезапно почувствовала тошноту в животе. Что, если Мэгги была права насчет Рона? Что, если его исчезновение не имело никакого отношения к другой женщине и никак не связано с деньгами? Что, если, в конце концов, это было все, чего Рон хотел от Конни - ее денег?
  
  Как только эти мысли всплыли на поверхность, Конни тряхнула все еще мокрыми волосами и отбросила всю эту унизительную мысль в сторону. Конечно, этого не могло быть. И что бы ни происходило в банке, все это было какой-то простой ошибкой. Возможно, произошел сбой в компьютере, вирус или что-то в этом роде. Это случилось, не так ли? Или, может быть, Рон просто забыл перевести деньги с одного из инвестиционных счетов на счет для оплаты счетов за дом.
  
  К тому времени автоответчик отключился, оставив мигающий индикатор, сообщающий о том, что пришло сообщение, которое Конни уже прослушала и не было необходимости прослушивать снова. Решение было предельно простым. Все, что Конни нужно было сделать, это перезвонить Кену Уилсону и сказать ему, чтобы он осуществил необходимый перевод. Как только она это сделает, все будет хорошо.Конни могла бы вернуться к своему одинокому бдению в ожидании, когда Айкон сам позвонит или какой-нибудь полицейский позвонит куда-нибудь и скажет, что Рон мертв, и попросит ее приехать и опознать тело.
  
  Сделав глубокий вдох, Конни схватила телефон. Она набрала * 69 и позволила телефону повторно набрать номер Кена Уилсона. Я ответил после второго гудка. "Кен Уилсон слушает".
  
  "Кен, это Конни", - сказала она, сохраняя свой тон бодрым и деловым. "Конни Хаскелл. Извините, что я пропустил ваш звонок. Я был в душе. К тому времени, как я нашел телефон, твой звонок уже перешел на автоответчик. Я не могу представить, что происходит с учетной записью для проверки. Рона в данный момент нет в городе. Должно быть, он забыл сделать перевод. Я был бы действительно признателен, если бы вы могли просто разобраться с этим форумом - я имею в виду, с переводом. Я не уверен, какие чеки не погашены, поэтому я не знаю точно, сколько необходимо."
  
  "Какой счет вы хотите использовать для перевода средств?" - Спросил Кен.
  
  Конни не понравилась осторожность, с которой он это сказал. Это звучало настороженно и зловеще. "Ты знаешь", - сказала она. "Мы всегда выводим средства с этого единственного инвестиционного счета. Я не могу точно вспомнить номер. Я думаю, что это девять-четыре с чем-то."
  
  "Это был бы номер счета девять-четыре, три-три-три, два-шесть-два. Это правда?"
  
  Конни едва могла сдержать облегчение. "Это верно", - выдохнула она. "Я уверен, что это тот самый".
  
  "Но этот аккаунт был закрыт два месяца назад", - возразил Кен Уилсон.
  
  Внезапно Конни почувствовала, как у нее в горле забился пульс. "Закрыт?" она запнулась. "Это было?"
  
  "Почему, да. Я думал, ты знал это. Пришел мистер Хаскелл и закрыл все ваши учетные записи, за исключением чеков. Он сказал, что вы решили обратиться в другое банковское учреждение, но поскольку у вас были запланированы все автоматические снятия средств с этого счета, он оставил . только этот, как есть на данный момент. Он закрыл все инвестиционные счета, а также забрал все компакт-диски. Я, конечно, не советовал этого делать, особенно компакт-диски, но ... "
  
  "Он закрыл их все?" - недоверчиво спросила Конни.
  
  "Да. После всех этих лет, когда я присматривал за счетами вашей семьи, я лично был очень разочарован. Я думал, что мы проделали хорошую работу, улаживая дела для тебя и твоих родителей, но я чувствовал, что не мое дело спорить с твоим мужем ".
  
  Кухня, казалось, кружилась вокруг нее. Конни закрыла глаза в попытке остановить вращение. "Какие чеки?" спросила она деревянным голосом.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Какие чеки израсходованы?" - спросила она. Конни знала, что она не выписывала никаких чеков с тех пор, как исчез Рон. Если только у него не было с собой чековой книжки и он все еще выписывал чеки, то овердрафты, скорее всего, произошли в результате каких-то из этих автоматических операций.
  
  "Один в "Блу Кросс", один в "Ридженси Авто Лизинг", а третий в "Пруденшал", - сказал ей Кен.
  
  Конни кивнула. Их страховая премия за здоровье, аренда машины Рона - его нового BMW 740i - и их долгосрочный уход. После многих лет работы неоплачиваемой прислугой у своих больных и, в конечном счете, прикованных к постели родителей, Конни Хаскелл была полна решимости иметь возможность оплачивать долгосрочный уход за собой и своим мужем, если они когда-нибудь достигнут точки, когда этого потребует их собственное ухудшающееся здоровье. Это была единственная покупка, на которой она настояла, чтобы они с Роном сделали, как только вернулись из медового месяца.
  
  "Сколько?" она спросила.
  
  "Тотальное превосходство?" Кен вернулся. Конни молча кивнула, хотя ее сотрудник частного банка не мог этого видеть.
  
  "Давай посмотрим", - сказал он. "Это восемнадцать сотен сорок шесть долларов семьдесят два цента, включая плату за обслуживание. При большинстве обстоятельств я был бы рад отказаться от платы за обслуживание, но поскольку у нас больше нет других ваших дел ... "
  
  Он позволил остальной части этого предложения повиснуть в воздухе. Тем временем Конни, пытаясь найти способ решить проблему, записала сумму, которую он назвал.
  
  "Что с моей кредитной картой?" - спросила она. "Можем ли мы перевести деньги с моей VISA?"
  
  Кен Уилсон оправдался. "Здесь тоже есть проблема, Конни", - сказал он извиняющимся тоном. "Лимит на вашей учетной записи Visa прямо сейчас превысил лимит, а платеж должен был быть произведен вчера.Это еще тысяча семьсот шестьдесят долларов и сорок три цента. Это просто привело бы баланс к тому, что ты не превысил бы свой лимит ".
  
  Пока Кен Уилсон говорил, Конни вспоминала, как Рон уговаривал ее подписать заявки на несколько других кредитных карт - тех, которых, очевидно, не было в First Bank. "Даже если мы никогда не прикоснемся к ним, - сказал ей Рон, - нам лучше иметь их в наличии". И действительно, если бы какая-либо из этих заявок была одобрена, полученные в результате кредитные карты никогда не попали бы к ней в руки или в кошелек. И если ее VISA в первом банке была исчерпана, что насчет остатков на других картах - тех, о которых у Конни не было записей и которые невозможно было проверить?
  
  Я не буду думать об этом прямо сейчас, твердо сказала себе Конни, записывая вторую цифру. Добавив этот вместе с первым, она получила в общей сложности 3 607,15 долларов. Тяжело сглатывая, ( ;мини. нарисовал круг вокруг этого.
  
  "Ваш офис по-прежнему находится в Центральном районе, не так ли?" - спросила она.
  
  "Совершенно верно", - ответил Кенвилсон. "Сентрал" и "Кэмелбек".
  
  "И как долго ты там пробудешь?"
  
  "У меня назначена встреча вне офиса сегодня днем, но это будет не раньше часу дня. Мне нужно будет уйти отсюда около половины первого."
  
  "Все, что мне нужно сделать, это высушить волосы и накинуть какую-нибудь одежду", - сказала ему Конни. "Я должен быть с деньгами в течение сорока пяти минут".
  
  Она услышала вздох облегчения Кена Уилсона. "Хорошо", - сказал он. "Я буду с нетерпением ждать встречи с тобой".
  
  Конни повесила трубку. Затем, дрожа всем телом и не обращая внимания на свои все еще мокрые волосы, она пошла обратно через дом. Она пошла в комнату, которая когда-то была кабинетом ее матери - уютную комнату с зелеными стенами, которая после смерти ее матери стала также кабинетом Конни. Дрожащими руками она открыла нижний ящик изящного письменного стола из розового дерева и достала потрепанную Библию своей матери в кожаном переплете. Одну за другой она начала извлекать старомодные, но все еще хрустящие стодолларовые купюры, которые были спрятаны между многими тонкими страницами. Клаудиа Армстронг Ричардсон столько раз рассказывала своей дочери эту историю, что даже сейчас Конни могла бы повторить ее дословно.
  
  Клаудия часто рассказывала, как в одиннадцать лет ее идиллическая жизнь была разрушена, когда она проснулась тем судьбоносным утром в октябре 1929 года и узнала, что ее некогда благополучная семья больше не является состоятельной. Ее отец потерял все во время краха фондового рынка. Был произведен разовый платеж в размере трехсот долларов из-за семейного дома в Колумбусе, штат Огайо, но, не имея достаточной наличности для осуществления этого единственного платежа, банк наложил взыскание. Несколько месяцев спустя, в день, когда они должны были съехать из дома, отец Клаудии вернулся внутрь - сказал он своему мужу и дочери, чтобы убедиться, что задняя дверь заперта. Вместо этого, когда Клаудия и ее мать ждали в такси снаружи, Роджер Армстронг вернулся в пустую комнату, которая когда-то была его заставленной книгами библиотекой, и пустил пулю в голову.
  
  "Видишь ли, Констанс, " снова и снова предостерегала свою дочь Клаудия, " ты должна откладывать немного денег, и не только в банках, потому что многие банки тогда тоже были вынуждены закрыться. Единственные люди, с которыми все было в порядке, были те, у кого были холодные, звонкие деньги, спрятанные под матрасами или в носке. Ты должен хранить деньги где-нибудь, где ты сможешь достать их, когда они тебе понадобятся ".
  
  На протяжении многих лет, спустя долгое время после того, как Клаудия вышла замуж за Стивена Ричардсона, и долгое время после того, как у нее больше не было какой-либо реальной необходимости беспокоиться о таких вещах, Клаудия Армстронг Ричардсон продолжала вкладывать деньги в Библию, вплоть до своей смерти, настаивая, чтобы Конни положила туда деньги за нее, как только сама Клаудия больше не сможет этого делать.
  
  Были времена, когда Конни спорила по этому поводу со своей матерью. "Не было бы безопаснее в банке?" - спросила она.
  
  "Нет!" Клаудия с жаром заявила. "Абсолютно нет".
  
  "Что, если дом сгорит дотла?"
  
  "Тогда я куплю новый библий и начну все сначала", - парировала Клаудия.
  
  После смерти матери Конни оставила Библию Клаудии такой, какой она была и где она была - в нижнем ящике письменного стола. Делать что-либо еще казалось неуважением к памяти ее матери. Теперь, когда Конни пересчитала несколько из этих бережно хранимых купюр в аккуратную стопку, она была рада, что выполнила пожелания своей матери. Она никому не рассказывала о личном тайнике своей матери - ни отцу, ни сестре, и даже своему новому мужу.
  
  Когда Конни отсчитала достаточно денег, чтобы покрыть свой долг, она начала убирать Библию обратно в ящик. Затем, передумав, она забрала его с собой. На кухне она засунула Библию в свою вместительную сумочку. Наскоро высушив волосы и нанеся немного макияжа, она оделась и отправилась на встречу с Кеном Уилсоном. Двадцать минут спустя она стояла в фойе частных банковских офисов First Bank of the Southwest. В этот момент Конни довольно хорошо контролировала свою непроизвольную дрожь.
  
  Кен Уилсон сам вышел, чтобы поприветствовать ее и отвести обратно в свой личный кабинет. "Я надеюсь, это не слишком обеспокоило тебя, Конни", - сказал он ласково.
  
  Она одарила своего банкира, что, как она надеялась, сошло за в высшей степени уверенную улыбку, когда он проводил ее к креслу. "О, нет", - сказала она, желая, чтобы ее лицо не выдавало глубины ее унижения. "Это совсем не проблема. Я уверен, что это не более чем недальновидность со стороны Рона. Его вызвали из города по делам, и в итоге он отсутствовал дольше, чем кто-либо из нас намеревался. Я рассчитываю поговорить с ним позже сегодня, и мы во всем этом разберемся. Тем временем я прихватил с собой достаточно наличных, чтобы вытащить нас из ямы ".
  
  Она тщательно отсчитала тридцать семь стодолларовых купюр. Когда она раскладывала их по гладкой поверхности стола Кена, банкир прочистил горло. "Я позволил себе еще раз взглянуть на ваш аккаунт", - сказал он. "Есть еще страховые взносы на сумму в четыреста долларов, которые будут вычтены в течение следующих двух дней. Вы хотите внести достаточный депозит, чтобы покрыть и это тоже?"
  
  Благодарная за то, что захватила с собой Библию, Конни извлекла еще четыре купюры и сунула их Кену Уилсону. "Хорошо", - сказал он. "Очень хорошо". Он встал. "Если вы подождете минутку, я сейчас вернусь с вашей сдачей и квитанцией".
  
  Конни кивнула, а затем сидела, уставившись в окно на проносящиеся мимо машины, пока он не вернулся. Он протянул ей квитанцию, и Тейл Хилли отсчитала сдачу.
  
  "Если вы простите мои слова," сказал он нерешительно, "это прозвучало так, как будто вы понятия не имели, что эти деньги были переведены из Первого банка. Я надеюсь, что здесь нет какой-то проблемы. Я имею в виду, что ваша семья - вы и ваши родители - были хорошими клиентами в течение долгого времени - задолго до того, как First Bank фактически стал First Bank. Мне бы не хотелось думать, что мы позволили случиться чему-то неподобающему, хотя, поскольку все аккаунты были совместными...
  
  "О нет", - вмешалась Конни, отвечая слишком быстро и слишком бодро. Она хотела спросить, куда делись средства, но удержалась от этого вопроса. Она не хотела признаваться Токену Уилсону, что ее держали в полном неведении. Она не хотела признавать, что была настолько безответственно глупа. "Если Рон решил перевести средства, я уверена, у него должна была быть веская причина", - продолжила она. "Как только я поговорю с ним, мы все уладим".
  
  "Тогда хорошо", - сказал Кенвилсон. "Я рад это слышать".
  
  Конни схватила свою сумочку и сбежала из офиса Кена Уилсона. Она промчалась по залу с мраморным полом и с благодарностью погрузилась в перегретую кожу большого городского автомобиля своей матери "Линкольн Таун". Хотя еще не был конец мая, в Долине Солнца почти две недели стояла изнуряющая трехзначная температура. Несмотря на это, Конни почувствовала озноб. Когда она завела двигатель, она быстро выключила кондиционер и открыла окно, впустив струю обжигающего наружного воздуха.
  
  Совместные счета! она упрекнула себя.Она тоже сделала это нарочно. В порыве неповиновения Конни назначила Рона подписчиком всех своих аккаунтов просто назло таким людям, как ее сестра Мэгги, и другим скептикам, которые говорили ей, что Рону нужны только ее деньги. Она слушала? Обратила ли она на кого-нибудь из них хоть малейшее внимание? Нет. В конце концов, ее отец был прав. Она была глупа - невероятно глупа. Она приняла все, что говорил ей Рон Хаскелл, как Евангелие, а он предал ее. Другие женщины, возможно, ругались, плакали и винили своих предателей. Возвращаясь домой, в глазах у нее пересохло от непролитых слез, Констанс Мэри Ричардсон Хаскелл винила только себя.
  
  Оказавшись в доме, Конни увидела мигающий огонек на автоответчике, как только положила ключи от машины и сумочку на кухонный стол. Поспешив к аппарату, она нажала на кнопку воспроизведения. Сначала пришло сообщение от Кена Уилсона, которое она уже слышала, но не смогла стереть. Она быстро перемотала это письмо. Затем, после щелчка, она услышала голос Рона, и ее сердце подпрыгнуло к горлу.
  
  "Конни", - сказал он. "Это Рон. Я не знаю, там ты или нет. Если да, пожалуйста, возьми трубку ". Последовала пауза, затем он продолжил. "Я думаю, что это не так. Я не знаю, с чего начать, Конни, милая. Мне так жаль. Обо всем. Я нахожусь в месте под названием "Путь в рай". Я думал, что эти люди могли бы мне помочь, и они помогают мне, то есть. Это займет время, и я хочу поговорить с тобой об этом, Конни. Я хочу объяснить. Может быть, ты сможешь простить меня, а может и нет. Я не знаю.
  
  "Я не могу уехать отсюда, потому что я взяла на себя обязательство остаться на целых два месяца, но для меня было бы так много значить, если бы ты приехала сюда, чтобы повидаться со мной. Таким образом, я смогу быть тем, кто расскажет вам, что произошло, вместо того, чтобы вам приходилось слышать это от кого-то другого.Пожалуйста, приходи, Конни. Пожалуйста, желательно этим вечером. Путь в рай находится на дальнем конце гор Чирикауа, сразу за порталом по дороге в Раджис. Это к северу от города, по правой стороне дороги. Вы увидите дизайн. Подожди меня на дороге, где-то между девятью и десятью, и...
  
  В этот момент голос оператора прервал голос Рона. "Если вы хотите говорить дольше, вам придется внести дополнительный доллар и шестьдесят пять центов".
  
  "Пожалуйста", - добавил Рон.
  
  И затем автоответчик отключился. Почти минуту после этого Конни стояла, тупо уставившись на аппарат, затем ее снова начало трясти.
  
  Конни Ричардсон Хаскелл была женщиной, которая всегда гордилась тем, что держит свои эмоции под контролем. Ее отец ожидал этого от нее. После всех этих лет под опекой своего отца Конни привыкла ожидать этого от себя. Все время, пока она заботилась о своих стареющих и порой совершенно неразумных родителях, она ни разу не позволила себе рассердиться.
  
  Но теперь гнев бушевал в ее организме с такой яростью, что она была потрясена. Это заполнило все ее существо, как лавина, низвергающаяся в горловину какого-то узкого, окруженного скалами ущелья. Как он смеет! После того, как он исчез на две недели, не сказав ни слова, после того, как забрал мои деньги без разрешения, теперь он звонит и ожидает, что я прибежу в тот момент, когда он согнет палец и извинится?
  
  Наконец она кивнула. "Я буду счастлива присоединиться к тебе в Раю, сукин ты сын", - мрачно пробормотала она. "Но я собираюсь привезти с собой небольшой сюрприз".
  
  С этими словами она повернулась и пошла в спальню. Там, за одной из ярких акварелей ее матери, был спрятан настенный сейф Стивена Ричардсона. Внутри сейфа был хорошо смазанный "Магнум" 357 калибра ее отца. Конни не нужно было проверять, заряжен ли пистолет. Стивен Ричардсон всегда утверждал, что иметь в доме незаряженное оружие так же бесполезно, как иметь помощника водопроводчика без ручки.
  
  Не тратя время на то, чтобы закрыть сейф или повесить картину на место, Конни вернулась на кухню, где сунула пистолет в сумочку рядом с Библией своей матери. Затем, не оглядываясь назад и не потрудившись запереть дом, включить сигнализацию или даже убедиться, что дверь плотно закрыта, Конни вернулась к городской машине Клаудии. Ее отец всегда настаивал на том, чтобы Дорожный атлас Рэнда Макнелли хранился в кармане за сиденьем. Конни достала атлас и изучала карту Аризоны, пока не нашла крошечные точки, обозначавшие Портал и Парадайз. Наметив маршрут, она положила атлас на место и забралась на водительское сиденье.
  
  На этот раз, когда она включила двигатель, она включила и кондиционер. До этого момента Конни Ричардсон Хаскелл считала термин "накал гнева" всего лишь фигурой речи.
  
  Теперь она знала лучше.
  
  Включив задний ход большой машины, она вырвалась из гаража и направилась к тропинке в Рай, чтобы найти своего мужа. Пока она ехала по улице, обсаженной цитрусовыми деревьями и пальмами, удаляясь от дома, который был ее домом всю ее жизнь, Конни не потрудилась оглянуться, и она не заметила, что дверь гаража аккуратно закрылась.Не было причин оглядываться назад. Это было почти так, как если бы она знала, что покончила с домом и окрестностями, а они покончили с ней.Что бы ни случилось, Конни Ричардсон Хаскелл не вернулась бы. Никогда.
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  В час ночи в пятницу шериф Джоанна Брейди вернулась в двухкомнатный номер в отеле "Марриотт" в Пейдже, штат Аризона. Бутч Диксон, ее муж, с которым она прожила месяц с небольшим, крепко спал на кровати, открыв перед собой ноутбук. Ноутбук, очевидно, спал так же крепко, как и кровать.
  
  Джоанна сбросила туфли на высоких каблуках, а затем замерла, благодарно пошевелив затекшими пальцами ног на плюшевом ковре. Бутч приглушил кондиционер в комнате настолько, насколько это было возможно, и в комнате было приятно прохладно. Джоанна сняла куртку и понюхала ее. Брезгливо сморщив нос, она бросила его на спинку рабочего кресла. От него так воняло сигарами и сигарным дымом, что ей пришлось бы вычистить костюм, прежде чем она смогла бы надеть его снова. Но, после вечера, проведенного за беспощадной игрой в покер с другими членами Ассоциации шерифов Аризоны, чего еще она могла ожидать?
  
  Сняв юбку и блузку, она также повесила их на спинку стула, надеясь, что пребывание в кондиционированной комнате на ночь удалит хотя бы часть запаха дыма. Затем, подойдя к туалетному столику, она посмотрела на себя в зеркало. В ее зеленых глазах был озорной блеск, который не смог приглушить даже поздний час. Запустив руку в лифчик, она вытащила из одной из чашечек пачку банкнот и немного мелочи. Пересчитав деньги, она обнаружила, что общая сумма составила чуть более двухсот долларов. Это были ее победы, отобранные у всех, кроме одного из ее соперники по игре в покер и коллеги-шерифы Аризоны. Оставив деньги на комоде, она вытащила гораздо большую салфетку из другой чашечки своего лифчика. Это были деньги, которые она выиграла, в частности, у игрока в покер, шерифа округа Пима Уильяма Форсайта. Эта сумма составила чуть меньше пятисот долларов, 488,50 долларов, если быть точным. В течение вечера другие игроки выбывали один за другим, пока, наконец, они не остались только вдвоем, Джоанна Брейди и Билл Форсайт, сражающиеся вчистую. Сердце Джоанны сжалось, когда она почистила часы этого человека.
  
  Первые два года своего правления Джоанна держалась в тени в Ассоциации шерифов Аризоны. Она приходила на ежегодные собрания, но оставалась в стороне от товарищеской атмосферы традиционной покерной вечеринки ассоциации. Однако в этом году, только что оправившись от очередного пренебрежения со стороны несносного шерифа Форсайта и его отдела, она отправилась на встречу, намереваясь поругаться с этим человеком за пивом, картами и фишками для покера.
  
  Джоанна Лэтроп Брэдих научилась играть в покер на коленях у своего отца. Шериф округа Кочиз Д. Х. "БигХэнк" Лэтроп был опытным игроком. Не имея сына, с которым он мог бы поделиться своими знаниями об игре в покер, он решил передать это наследие своей дочери.Начнем с того, что Джоанну это не особо интересовало. Однако, как только ее мать, Элеонора, начала высказывать решительные возражения, Джоанна прониклась еще большим энтузиазмом. Она, фактически, превратилась в способную ученицу и преданную anavid. Сейчас, спустя годы после смерти Большого Хэнка, его терпеливо преподанные уроки все еще приносят плоды.
  
  Тихо прикрыв за собой дверь, Джоанна поспешила в ванную, сняла остатки одежды и встала под горячий душ. Когда она вернулась из ванной с полотенцем, обернутым вокруг головы, и одетая в один из махровых халатов отеля, Бутч закрыл ноутбук, снял свою одежду и вернулся в постель.
  
  "Прости", - сказала она. "Я не хотел тебя будить".
  
  "Все в порядке", - сказал он. "На самом деле я не спал. Итак, как поживает моя рыжеволосая динамо-машина, и который у нее час?"
  
  "Твоя рыжая великолепна, спасибо", - решительно сказала она ему. "И время только перевалило за час".
  
  "Как у тебя дела?"
  
  Самодовольно улыбаясь, Джоанна подошла к комоду и достала обе пачки денег. Она протянула Бутчу меньшую из двух, коротко чмокнув его в гладко выбритую голову в процессе. "Вау", - сказал он, перебирая деньги. "Здесь, должно быть, две сотни баксов".
  
  "Двести одиннадцать и немного сдачи", - ответила Джоанна с усмешкой.
  
  "Неплохо для девушки". Бутч Диксон улыбнулся ей в ответ. Он был слишком осведомлен о состоянии вражды, стоявшем за решимостью его жены присоединиться к игре в покер. "Сколько из этого раньше принадлежало шерифу Форсайту?" Добавил Бутч.
  
  "Кое-что из этого", - торжествующе сообщила ему Джоанна. "Но все это." Она шлепнула другую часть денег на грудь Бутча. Затем она обошла кровать со своей стороны, сбросила халат и забралась в него. Сидя, прислонив подушку к изголовью, она начала вытирать полотенцем волосы.
  
  На своей стороне кровати Бутч начал пересчитывать деньги, а затем сдался. "Сколько?" он спросил.
  
  "Четыре восемьдесят восемь".
  
  Бутч присвистнул. "И все это принадлежит ему?"
  
  Джоанна уронила полотенце. Обнаженная и все еще влажная, она опустила подушку и прижалась к боку Батча. "Он тоже это заслужил", - сказала она. "Билл Форсайт был пьян. Он развлекался и делал глупые ставки. В конце концов, все, кроме нас двоих, ушли, но они все остались смотреть фейерверк. Чем пьянее Билго, тем хуже он играл. В итоге я вытирала им пол ".
  
  "Наложение в штаны от Шерифа Форсайта не сильно улучшит межведомственные отношения, не так ли?"- Спросил Бутч.
  
  Джоанна хихикнула. "Он никогда не был моим поклонником с самого начала. Вряд ли от этого станет хуже. Они все равно уже были в туалете ".
  
  "Ты только что добавил соли на рану".
  
  "Он не должен был говорить, что у меня была истерика", - сказала Джоанна, имея в виду инцидент, который произошел добрых два месяца назад.
  
  "И некоторые люди не должны таить в себе обиду", - ответил Бутч. "Итак, теперь, когда ты выиграл все эти деньги, что ты собираешься с ними делать? Это почти семьсот долларов".
  
  "Я думала об этом, пока была в душе", - сказала Джоанна. "Думаю, я сделаю то, за чем Билл Форсайт не был бы застигнут врасплох. Я думаю, что пожертвую всю сумму девочкам-скаутам. Отряд Дженни пытается собрать достаточно денег на поездку в Диснейленд в конце лета, как раз перед началом занятий в школе. Семьсот долларов, на которые они не рассчитывали, дали бы им большой выигрыш ".
  
  "Кстати, о скаутах, звонила Ева Лу".
  
  Ева Лу и Джим Боббрэди, бывшие родственники Джоанны и бабушка с дедушкой ее дочери по отцовской линии, гостили на ранчо "Хай Лоунсом", чтобы осмотреть дом и животных на время отсутствия Джоанны и Бутча на конференции Ассоциации шерифов, а также на оставшуюся часть выходных.
  
  Джоанна приподнялась на одном локте. "Что-то не так с Дженни?" - спросила она, и в ее голосе послышались враждебные нотки. Длительное отсутствие дочери все еще заставляло ее нервничать.
  
  "Ничего не случилось", - заверил ее Бутч. "В любом случае, беспокоиться не о чем. Просто из-за сильной засухи лесная служба ввела в масштабах штата ограничение на разведение костров. Они закрывают общественные кемпинги. Никакие виды пожаров не будут разрешены".
  
  "Отлично", - мрачно сказала Джоанна. "Я полагаю, это означает конец ночевки Пенни. Она действительно с нетерпением ждала этого. Она сказала, что думала, что сможет выполнить требования по двум отдельным значкам ".
  
  "Конечно, вы можете отдать Фэй Ламберту больше чести, чем это".
  
  Фэй Ламберт, жена недавно назначенного пастора Первой пресвитерианской церкви Бисби, вошла в вакуум, оставленный двумя уходящими лидерами. После найма одной из матерей на должность помощника лидера, ей удалось вдохнуть новую жизнь в барахтающийся отряд девочек-скаутов Джени.
  
  "Согласно тому, что сказал Эвалу, кемпинг все еще продолжается. Они не будут готовить на открытом воздухе, и они также не будут останавливаться в обычных кемпингах. Фэй умудрилась позаимствовать у кого-то 1W. Они разобьют лагерь на частной земле недалеко от перевала Апачи.Девочки будут готовить в доме на колесах, и в придачу у них будет ванная комната на открытом воздухе. Все, чего им будет не хватать, - это радости от еды, которая была сожжена на открытых углях. Я полагаю, никаких сладостей", - добавил он.
  
  "О", - сказала Джоанна. ""Тогда это облегчение".
  
  И Ева Лу сказала кое-что еще ", - добавил Бутч. "Она просила передать тебе, что ей удалось найти место жительства Дженни. Что, черт возьми, такое "сидеть на месте"?"
  
  "Дженни убьет меня", - сразу сказала Джоанна. "Девочки сделали их много лет назад, когда они были еще подростками. Дженни хотела, чтобы я выбросил ее подарок, как только она принесет его домой, но я настоял на том, чтобы оставить его. Поскольку он стоял на верхней полке в шкафу Дженни, его не разбили вместе со всем остальным, когда Реба Синглтон закончила свою работу по дому ".
  
  За несколько дней до свадьбы Джоанны и Батча обезумевшая женщина, которая винила Джоанну в смерти своего отца, ворвалась в дом на ранчо Хай Лоунсом, оставив за собой следы вандализма и разрушения. Хотя Реба разрушила в остальной части дома все, к чему смогла прикоснуться, она оставила спальню Дженни совершенно нетронутой - включая, как оказалось, столь презираемую Дженни сидячую кровать.
  
  "Ты все еще не рассказал мне, что такое сидячая игра", - проворчал Бутч.
  
  "Девочки сделали их - в рамках проекта декоративно-прикладного искусства - сшив вместе два квадрата винила размером один на двенадцать дюймов. Платье Дженни оказалось красного цвета, как у пожарной машины, но было и несколько других цветов. Девушки использовали белую пряжу, чтобы сшить два куска винила вместе. После того, как три стороны были сшиты вместе, квадрат был набит хлопковым ватином. Затем они закрыли квадрат, прошив последнюю сторону тапом. И вуаля! В следующий раз, когда девочки пойдут в лес, им есть на чем посидеть ".
  
  "Я понимаю", - сказал Бутч. "Так что случилось с "Дженни"? Почему она хотела, чтобы ты от нее избавился?"
  
  "Ты знаешь Дженни, какая она нетерпеливая - всегда в спешке. Она разобралась со швами на первой стороне. Они действительно ровные и аккуратные. На второй стороне стежки становятся чуть длиннее и немного более рваными. С третьей стороны все еще хуже. На последней стороне едва хватило швов, чтобы удержать ватин внутри."
  
  "Другими словами, это отвратительно".
  
  "Верно. Вот почему она просила меня выбросить это. Но я утверждаю, что если я собираюсь хранить для нее сувениры, я должен хранить как хорошие вещи, так и плохие. Это то, что Элеонор сделала для Inc.Я знал, что Фэй Ламберт включила приседания в список необходимого оборудования для лагеря. Зная чувства Дженни по этому поводу, я планировал просто проигнорировать это, но Ева Лу не из тех, кто игнорирует что-то, если это входит в официальный список необходимого оборудования ".
  
  "Это верно", - согласился Бутч со смехом. "Ева Лу Брейди не из тех, кто игнорирует".
  
  Он обнял Джоанну за плечи и притянул к себе ее фигуру ростом пять футов четыре дюйма. "Очевидно, что игра в покер имела безоговорочный успех. Как прошел остаток твоего дня?"
  
  Джоанна вздохнула. "Я провел весь день на смертельно скучном собрании, которым руководит маленький зануда, который никогда в жизни не был в правоохранительных органах. Его работа - как высокооплачиваемого "внешнего" консультанта откуда-то с Востока, из Массачусетса, я думаю, - состоит в том, чтобы заставить нас подписывать наши отделы на то, что может предложить его компания ".
  
  "Который из них?"
  
  "Они проводят то, что он называет мастерскими по "созданию команды". За какую-то непомерную сумму денег каждый сотрудник отдела проходит циклический "строгий опыт на свежем воздухе", где они учатся "рассчитывать" друг на друга. Какого черта, по его мнению, мы делаем там изо дня в день, продаем леденцы на палочке? И что заставляет его думать, что я могу позволить себе заплатить моим людям за то, чтобы они не разбивали палатки в глуши, вместо того, чтобы патрулировать округ? Он утверждает, что этот опыт "создает атмосферу доверия и командного духа". Мне захотелось сказать ему, что я шериф, а не болельщица, но некоторые другие парни были действительно увлечены этим ".
  
  "Билл Форсайт такой классный мачо", - предположил Бутч. "Звучит так, что эта программа была бы как раз по его части".
  
  "Ты здесь на деньгах", - сказала Джоанна. "Он и пара других парней готовы включить программу в свои бюджеты, как только вернутся домой. Возможно, их бюджеты справятся с этим. Мой не может. Мои руки и бюджет заняты, пытаясь разобраться с десятью тысячами иностранцев без документов, которые каждый месяц приезжают через округ Кочиз. А как насчет тебя?"
  
  Бутч ухмыльнулся. "Лично говоря, у меня нет проблем с UDA".
  
  Джоанна ударила его в грудь. "Ты знаешь, что я имею в виду. Что ты делал сегодня?"
  
  Она взглянула на замок. В ожидании ночной сессии покера она выпила несколько чашек кофе во время ужина. Сейчас, почти в два часа ночи, эта доза обычного за день кофеина не проявляла никаких признаков истощения.
  
  "Ничего особенного", - Но поправил.
  
  "Ты хочешь сказать, что не ходил за антиквариатом с женами?"
  
  Бутч покачал головой. "Нет.Ты знаешь меня и антиквариат. Я отказался от этого ".
  
  "Значит, играешь в гольф? Я слышал, как кто-то бредил здешним полем для гольфа."
  
  Бутч покачал головой. "Ногольфинг", - сказал он.
  
  "Ты тогда куда-то ходил?" Спросила Джоанна.
  
  "Мы подъехали к Пейджу на машине, принадлежащей округу", - напомнил ей Бутч. "Это делает его транспортным средством, которым мне запрещено управлять, помнишь?"
  
  Джоанна поморщилась. "Прости", - сказала она. "Я забыл. Так что же ты сделал?"
  
  "Я закончил".
  
  "Закончил что?"
  
  "Рукопись".
  
  Больше года Бутч работал над своим первым романом, зависая над ним на своем ноутбуке Toshiba, когда у него было свободное время. Он даже взял компьютер с собой в свадебное путешествие в Париж в прошлом месяце. Ранние утренние часы он провел за работой, в то время как Джоанна наслаждалась невероятной роскошью сна. Стесняясь показывать незавершенную работу, Бутч отказался позволить кому-либо прочитать текст, пока он работал над ним, и это включало Джоанну. За эти месяцы она стала относиться к его работе на компьютере как к одной из тех вещей, которые делал Бутч . В процессе она потеряла представление о том, что в конечном итоге его книга может быть закончена и что ей, возможно, действительно разрешат ее прочитать.
  
  Джоанна села в кровати. "Ты закончил? Вы имеете в виду, что книга действительно закончена? Это замечательно ".
  
  "С первым черновиком покончено", - предупредил Бутч. "Но это не значит, что книга закончена. Я сомневаюсь, что это то, что агент или редактор назвали бы законченным. Я уверен, что нам еще многое предстоит сделать".
  
  Зеленые глаза Джоанны заискрились от возбуждения. "Когда я смогу это прочитать?"
  
  Бутч пожал плечами. "Я не уверен. Я бы предпочел, чтобы вы прочитали печатную копию. Таким образом, если у вас есть какие-либо комментарии или предложения, вы можете отметить их на полях печатной копии "
  
  Джоанну переполнял энтузиазм. "Но я хочу прочитать это сейчас. Прямо сейчас".
  
  "Когда мы вернемся домой, " сказал Бутч, " я подключу компьютер и прогоню тебе копию".
  
  "Но мы не будем дома до понедельника", - возразила Джоанна.
  
  Поскольку Дженни отправилась в трехдневный лагерь со своим отрядом девочек-скаутов, у Джоанны и Бутча появилось немного времени для самих себя, и они были готовы воспользоваться этим с максимальной пользой. Они должны были остаться в Пейдж до утра субботы. Выехав оттуда, они должны были доехать обратно только до Финикса, где Бутч должен был присутствовать на свадьбе одной из своих бывших сотрудниц, официантки из недавно построенного гриль-бара Roundhouse в Пеории. Призванный защищать невесту, Бутч был назначен человеком чести, в отличие от шафера жениха. Репетиционный ужин был назначен на субботний вечер, в то время как сама свадьба должна была состояться в воскресенье днем.
  
  "Я хочу прочитать это сейчас", - причитала Джоанна, правдоподобно имитируя истерику недовольной трехлетней девочки. "Нет ли какого-нибудь способа напечатать это до понедельника? Я не работаю все выходные, Бутч. Завтра и в воскресенье ты будешь занят приготовлениями к свадьбе и обязанностями человека чести. Пока ты этим занимаешься, я могу валяться и ничего не делать, только читать. Я годами не делал ничего настолько декадентского ".
  
  "Ты настоящий продавец", - сказал Бутч, смеясь. "Неудивительно, что Майло Дэвис выставил тебя из "Хокинг иншуранс" еще до того, как тебя выбрали шерифом. Но, может быть, мы могли бы найти место в Фениксе, где можно было бы распечатать копию с моего диска, хотя я уверен, что было бы намного дешевле сделать это на нашем домашнем принтере ".
  
  "Но у меня не будет выходных, когда мы вернемся домой", - отметила Джоанна. "Как только мы въедем в округ Кочиз, я снова окажусь в затруднительном положении и дома, и на работе, а ты будешь занят разработкой планов для нового дома. У нас даже не будет времени сесть и поговорить об этом ".
  
  Между работой Джоанны и проектом Бутча по доведению предложенного ими дизайна дома до стадии планирования и получения разрешения у молодоженов было не так много времени, чтобы побыть вместе.
  
  "Хорошо, хорошо", - со смешком согласился Бутч. "Я знаю, когда я побежден. Теперь посмотри. Уже почти два часа ночи. Во сколько у вас первая встреча?"
  
  "Восемь", - сказала она.
  
  "Тебе не кажется, что мы должны выключить свет и попытаться немного поспать?"
  
  "Я не хочу спать. Слишком много кофе."
  
  "Тогда повернись, и позволь мне потереть тебе спину. Это могло бы помочь."
  
  Она легла и перевернулась на живот. "Ты говоришь, что погладишь мне спину, но на самом деле ты имеешь в виду, что сделаешь что-то еще".
  
  Он уткнулся носом в ее затылок. "И это тоже", - сказал он. "У меня есть это из надежных источников, которое действует почти как снотворное".
  
  "Может быть, ты тот, кому следовало продавать страховки", - сказала она ему.
  
  Оказалось, что он был прав. Вскоре, с кофеином или без, Джоанна крепко уснула. Когда в половине седьмого зазвонил будильник, она протянула руку и выключила его. Она все еще была в постели и дремала, когда в семь пятнадцать в их дверь постучал обслуживающий персонал, принеся с собой завтрак, который Бутч заказал накануне вечером, повесив бланк с внешней стороны их двери.
  
  Пока Джоанна наводила порядок в одежде и макияже, Бутч устроился за столом с чашкой кофе и USA Today.
  
  "Мне действительно нравятся эти вещи для досуга", - сказал он, когда она вышла из ванной и встала, надевая туфли на каблуках. Как и все остальное в гардеробе Джоанны Брэди, туфли были новыми - куплены взамен тех, что были уничтожены во время разгрома Ребой Синглтон дома Джоанны. Туфли выглядели красиво, но они все еще были далеки от того, чтобы быть удобными.
  
  "Не придавай этому значения", - проворчала она. "Если ты не пишешь, что ты планируешь делать, пока я на встречах?"
  
  "Сегодня жены перенесли поездку в резервацию навахо", - ответил Бутч. "Поскольку я закончил писать, я подумал, что присоединюсь к ним в этом. Меня особенно интересуют ювелирные изделия из бирюзы и серебра индийского производства ".
  
  "Другими словами, пока я застряну, слушая еще одного унылого оратора, ты проведешь день в тюрьме, нагруженный примерно дюжиной женщин, которых я не знаю".
  
  Бутч опустил газету и посмотрел на нее. "Ты ведь не ревнуешь, правда?"
  
  Джоанна пожала плечами. "Может быть, немного", - призналась она.
  
  "Ты видел кого-нибудь из тех других женщин?" он спросил. "Они все намного старше тебя, Джоуи, и далеко не так хороши собой. Кроме того, я невысокий и лысый. Это не делает меня тем, кого вы бы назвали сексуальным исполнителем главной роли ".
  
  "Юл Бриннер и Теллисавалас оба были лысыми", - возразила Джоанна. "Как и Андре Агасси. Никто не говорит, что кто-то из них не сексуален.
  
  Она села за стол и сделала неуверенный глоток кофе. Он потянулся через стол и коснулся ее руки. "Но я люблю тебя, Джоуи", - сказал он. "И ты влюблен в меня, так что не беспокойся о соперничестве. Там нет никого"
  
  Она улыбнулась ему в ответ. "Хорошо", - сказала она.
  
  Как раз в этот момент зазвонил телефон Джоанны. Она достала его с прикроватного столика, где оставила на ночь, чтобы подзарядить. На дисплее высветилось сообщение, что звонок поступил с High LonesomeRanch.
  
  "Доброе утро, Дженни", - сказала она. "Как дела?"
  
  "Возьму ли я того с собой в поход?" Дженнифер Энн Брейди захныкала.
  
  Джоанна почувствовала укол беспокойства. Может быть, Дженни была больна. "Ты хорошо себя чувствуешь? У тебя ведь не лихорадка, правда?" - спросила она.
  
  "Я не больна", - ответила Дженни. "Я просто не хочу идти, вот и все. Миссис Ламберт сказала нам вчера вечером на собрании отряда, что мы не сможем готовить на костре, потому что у нас нет никакого огня. Какой-то придурок из лесной службы решил, что здесь слишком сухо для разведения костров. Без приготовления пищи я, вероятно, не смогу заработать ни одного из тех значков, которые, как я думал, я собираюсь заработать. Я бы предпочел остаться дома ".
  
  "Ты знаешь, что это не вариант, Дженни", - твердо сказала Джоанна. "Ты сказал, что собираешься, когда регистрировался. Теперь ты должен сдержать свое слово ".
  
  "Но я ненавижу это. Я даже больше не хочу быть герлскаутом. Это придурковато ".
  
  Слово "придурок" определенно требует разминки этим утром, подумала Джоанна. Но мысль о том, что Дженни хочет уйти из девочек-скаутов, была новостью для Джоанны. С того момента, как ее дочь стала достаточно взрослой, чтобы присоединиться к Daisies, Дженни полюбила герлскаутинг.
  
  "С каких это пор?" Спросила Джоанна. "Это потому, что у вас новый лидер? Это все?"
  
  "Нет. Миссис Ламберт - Найс, как и новый помощник руководителя. Они оба мне нравятся, но все равно это придурковато"
  
  "Я немного устала от того, что в данный момент все выглядит глупо", - сказала Джоанна. "Не могли бы вы, может быть, придумать какое-нибудь другое слово для использования? Что касается вопроса об увольнении, если это то, что вы решили сделать, прекрасно, но только после того, как у нас будет возможность обсудить это всей семьей.Прямо сейчас вы приняли на себя обязательство отправиться в поход, и вам нужно выполнить это обязательство. Миссис Ламберт позаботилась о еде и транспорте и обо всех этих других деталях. Было бы нечестно с твоей стороны отступить сейчас. Ты должна сдержать свое слово, Дженни. Кроме того, бабушка и дедушка Брейди согласились присмотреть за ранчо на выходные. Они не согласились присматривать за ранчем и за тобой также."
  
  "Это другое дело", - сердито сказала Дженни. "Бабушка Брейди нашла мою дурацкую приседалку. Она говорит, что я должен взять это с собой, потому что это было в списке, который дала нам миссис Ламберт. Ты знаешь, что я приготовил, когда был в "Брауни"? Я всегда думал, что ты выбросил это из головы. Я просил тебя выбросить это. Это так уродливо. Когда другие девушки увидят это, они будут смеяться надо мной ".
  
  "Нет, они этого не сделают", - возразила Джоанна. "Вы, девочки, все были в пирожных, когда готовили их. Я думаю, есть хороший шанс, что некоторые из них ничуть не менее уродливы, чем ваши.Помните, миссис Ламберт сказала, что вы собираетесь слушать лекции этих молодых стажеров с исторического факультета Университета Аризоны. Вам понадобится что-нибудь, на чем можно посидеть во время этих лекций, а посидеть - это как раз то, что нужно. Ты бы предпочел вернуться домой с колючками в заднице?"
  
  "Это значит, что я должен принять это?"
  
  "Да".
  
  "Это несправедливо", - сказала Дженни. "Вы все просто придираетесь ко мне. Я даже не хочу больше с тобой разговаривать. До свидания". С этими словами она повесила трубку.
  
  Джоанна повернулась к Батчу. "Я в это не верю", - сказала она. "Моя дочь только что повесила трубку".
  
  Бутч не казался слишком встревоженным. "Привыкай к этому", - сказал он.
  
  "Дженни двенадцать, скоро будет двадцать. Она вот-вот превратится в подростка из-за тебя, Джоуи. Это относится к подростковой территории".
  
  "С каких это пор ты так много знаешь о подростках?"
  
  "Однажды я был одним из них".
  
  "И теперь она хочет уйти из девочек-скаутов", - продолжила Джоанна.
  
  "Итак, я считаю себя развратным, и, возможно, ей следует", - сказал Бутч из-за своей газеты. "Это то, что она действительно хочет сделать. То, что ты оставался в скаутинге так долго, как ты это делал, не означает, что твоя дочь должна это делать ".
  
  "Ты собираешься принять во всем этом ее сторону?" - Спросила Джоанна.
  
  "Я не принимаю ничью сторону", - резонно сказал Бутч. "Но если Дженни действительно хочет уйти из девочек-скаутов, я думаю, мы должны позволить ей делать то, что она хочет".
  
  "Что, если бы она захотела бросить школу?" Джоанна вернулась. "Ты бы позволил ей сделать и это тоже, просто потому, что это было то, чего она хотела?"
  
  Бутч выглядел раздраженным. "Джоанна, что на тебя нашло?"
  
  "Я не знаю", - сказала она, пожав плечами. "Кажется, у меня выдалось тяжелое утро". С этими словами она схватила свою сумочку, сунула в нее телефон, а затем вышла из комнаты, громко хлопнув за собой дверью. Громкий хлопок закрывающейся двери разнесся вверх и вниз по коридору. Через две двери от нас шериф округа Пима Билл Форсайт обернулся и посмотрел через плечо.
  
  "Боже мой", - пробормотал он, прищелкивая языком. "Для меня звучит как ссора влюбленных".
  
  Не успела Джоанна опомниться, как ее телефон зазвонил снова. Учитывая тот факт, что она собиралась сказать Биллу Форсайту, чтобы он занимался своими чертовыми делами, звонящий телефон, вероятно, был спасением. Раздалось еще два петушиных крика, прежде чем ей удалось вытащить отчетливо пищащий сотовый телефон со дна сумочки. Вскоре, когда она подняла трубку, Джоанна увидела номер своего первого заместителя на цифровом табло телефона.
  
  "Доброе утро, Фрэнк", - сказала она, быстро проходя мимо Билла Форсайта при этом.
  
  Фрэнк Монтойя родом из Уилкокса, штат Аризона, в северо-восточном округе Кочиз. Он происходил из семьи бывших рабочих-мигрантов и был первым членом своей семьи, закончившим среднюю школу и колледж. Несколькими годами ранее он был одним из двух соперников Джоанны, баллотировавшихся на должность шерифа округа Кочиз. После того, как она выиграла и была приведена к присяге, она наняла его в качестве одного из двух своих главных заместителей. Теперь Фрэнкмонтойя был ее единственным заместителем. Он также был человеком, которого Джоанна оставила руководить отделом во время своего отсутствия.
  
  "Как дела?" она задала вопрос.
  
  "С тобой все в порядке?" - спросил Фрэнк. "Твой голос звучит немного напряженно".
  
  "Я в порядке!" сказала она ему. "Просто у меня сегодня не очень гладкое утро. Итак, что случилось? Я иду своим путем на встречу. Происходит что-нибудь, о чем я должен знать?"
  
  "Вчера днем у нас была еще одна кража на I-10, недалеко от Боуи".
  
  Джоанна вздохнула. Это было шестое угон автомобиля на участке федеральной автомагистрали в округе Кочиз за последние недели. "Только не снова", - сказала она. "Что случилось?"
  
  "Парень по имени Тед Уотерс, пожилой джентльмен лет восьмидесяти, остановился на обочине, чтобы отдохнуть, потому что чувствовал легкое головокружение. Какой-то другой парень подошел к машине и постучал в окно. Воды скатили его вниз. Как только он это сделал, молодой панк сунул руку внутрь, открыл дверь и вытащил Уотерса из машины. Он выплеснул воду на обочину дороги и уехал. Пограничный патруль остановил автомобиль Уотерса сегодня утром на их контрольно-пропускном пункте к северу от Эльфриды. Это седан Saturn последней модели. В то время, когда его остановили, в нем было загружено семь UDA'ов. Я предполагаю , что люди в машине этим утром понятия не имели, что она была украдена ".
  
  "Опять койоты?" - спросила Джоанна.
  
  Людей, которые перевозят наркотики и другую контрабанду через границу, называют мулами. За определенную плату койоты обманывают людей. Поскольку транспортные средства, участвующие в контрабанде любого вида, подлежат немедленной конфискации, у койотов внезапно вошло в моду использовать украденные автомобили для перевозки своего человеческого груза. Таким образом, когда транспортные средства были конфискованы, "койоты" остались ни с чем. Им уже заплатили непомерную сумму за контрабанду, и чей-то еще груз оказался на штрафстоянке. "В какое время все это произошло?" Спросила Джоанна.
  
  "Угон машины? Четыре часа дня."
  
  "Боже мой!" Джоанна заявила. "Угонщики машин теперь начали делать это средь бела дня?"
  
  "Так это выглядит", - сказал Фрэнк.
  
  "Как дела у жертвы? Напомни, как его зовут?"
  
  "Уотерс, Тед Уотерс.Он из Эль-Пасо. Он направлялся навестить свою дочь, которая живет в Тусоне. Его немного поколотили, но не настолько сильно. Было несколько порезов и ушибов, вот и все. Ему оказали медицинскую помощь на месте преступления и отпустили. Мы позвонили его дочери. Она забрала его к себе домой ".
  
  "Смог ли мистер Уотерс описать нападавшего?"
  
  "Не совсем. Первое, что сделал парень, это сбил очки старого луау, так что он ничего не мог видеть. Уотерс сказал, что он думал, что был молод, хотя. И на английском".
  
  "В наши дни пограничные бандиты нанимают английских оперативников?"
  
  "Звучит не слишком убедительно", - ответил Фрэнк. "Но я полагаю, что это могло быть. Мы просим пограничный патруль отвести машину на нашу штрафстоянку вместо их, чтобы Кейси могла осмотреть ее на предмет отпечатков позже этим утром ".
  
  Кейси Ледфорд был экспертом по скрытым отпечаткам пальцев в Департаменте шерифа Чиза. Она также управляла недавно установленным оборудованием округа, оснащенным программным обеспечением AFIS (Автоматизированная система идентификации по отпечаткам пальцев).
  
  "Дай мне знать, если она что-нибудь придумает", - сказала Джоанна. "Я поставлю телефон на гудок вместо звонка. Таким образом, если вы позвоните во время встречи, я выйду на улицу, чтобы ответить, или, при необходимости, перезвоню вам. Что DPS делает со всем этим?"
  
  "После первой серии угонов Департамент общественной безопасности заявил, что они усилили патрулирование в этом секторе, но, насколько я знаю, этого до сих пор не произошло", - сказал ей Фрэнк. "Мы те, кто принял вызов 911 по этому последнему инциденту, и наши ребята были первыми на месте происшествия. К тому времени, когда туда прибыл первый груз DPS, все было кончено ".
  
  "Кто это в DPS отвечает за этот сектор?" Спросила Джоанна.
  
  "Новенький", - ответил Фрэнк. "Меня зовут Гамильтон, капитан Ричард Гамильтон. Он живет в Тусоне."
  
  "У вас есть его номер?"
  
  "Нет, но я могу посмотреть его заново", - предложил Фрэнк.
  
  "Я сделаю это", - сказала ему Джоанна. "Но у меня не будет времени позвонить ему до позднего вечера этим утром, когда мы сделаем перерыв. Что-нибудь еще происходит там, внизу, о чем мне следует знать?"
  
  "Как обычно", - сказал Фрэнк. "Пара дел о домашнем насилии, три ДТП и еще целый ряд ДТП, но на этом все. Угон автомобиля был единственной вещью, о которой, как я думал, вам следует знать. Все остальное под контролем".
  
  "Верно", - сказала ему Джоанна со вздохом. "Звучит как обычное дело".
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Был поздний жаркий и солнечный день пятницы, когда караван из четырех автомобилей свернул с шоссе 186 и поехал по грунтовой дороге, ведущей к перевалу Апачи. Впереди шел маленький синий внедорожник Isuzu Tracker, за которым следовали два пыльных минивэна. Неуклюжий тридцатипятифутовый искатель приключений из "Виннебаго" замыкал шествие.
  
  Двенадцатилетняя Дженнифер Эннбрейди, сидевшая у окна с правой стороны во втором из двух мини-фургонов, дулась. Насколько она была обеспокоена, если вам приходилось брать с собой в поход дом на колесах с ванной комнатой для путешествий, вы не были настоящим кемпингом. Когда она и ее отец, Эндрю Рой Брейди, несколько раз перед его смертью ходили в кемпинг, они взяли спальные мешки и рюкзаки и отправились в поход в дикую местность. В таких случаях они с отцом разбивали палатку и раскладывали спальные мешки более чем в миле от того места, где они оставили его грузовик. Энди Брэди научил свою дочь тонкостям рытья траншеи для ванных комнат. Новый лидер скаутов Дженни, миссис Ламберт, не походила на тип, которого застали бы врасплох при рытье траншеи, не говоря уже о том, чтобы использовать ее.
  
  "Трекер" был занят двумя женщинами, которых миссис Ламберт представила как оплачиваемых государством стажеров, обе они были бывшими герлскаутами, а теперь изучают историю в Университете Аризоны. Поскольку помощник руководителя, миссис Лопер, была недоступна, они должны были помочь миссис Ламберт с обязанностями компаньонки. Кроме того, им будут прочитаны неофициальные лекции об образе жизни апачей чирикауа, а также об истории и последствиях войн апачей в Аризоне.
  
  История не была чем-то таким, что особенно нравилось Дженни Брейди, и она задавалась вопросом, как много на самом деле знают стажеры. Что она заметила в них, так это то, что на обеих были короткие шорты, и они больше походили на старшеклассниц, чем на студенток колледжа. Но тогда, по ее разумению, поскольку они были бывшими девочками-скаутами, возможно, они не все были плохими.
  
  За маленьким блютРекером катили два битком набитых минивэна, которыми управляли измученные матери и которые были до отказа загружены девочками и их снаряжением - спальными мешками, рюкзаками и упакованными ланчами, которые должны были стать сегодняшним ужином. Как только матери закончат высаживать своих переполненных пассажиров, они оба и их пустые минивэны вернутся в Бисби.Они должны были вернуться в понедельник в полдень, чтобы забрать грязных отдыхающих после их выходных в дикой местности.
  
  Позади минивэнов миссис Ламберт и один из ее двенадцати подопечных неуклюже двигались в неуклюжем на вид "Виннебаго". Дом на колесах принадлежал человеку по имени Эммет Фоксворт, одному из самых известных прихожан мужа Фэй Ламберт. Услышав это , У.S. ForestService закрыла все кемпинги в Аризоне из-за чрезвычайной пожарной опасности, лидеры большинства молодежных групп отменили свои запланированные кемпинги. Фэй Ламберт было не остановить. Она просто сделала альтернативные приготовления. Сначала она одолжила дом на колесах, и их, поскольку общественные земли были закрыты для кемпинга, она подала заявку местному владельцу ранчо, чтобы он разрешил ее девочкам пользоваться его частным пастбищем.
  
  Даже Фэй Ламберт была вынуждена признать, что заимствование motor hone было не чем иным, как вдохновением. Она могла бы принять вызов стать лидером девочек-скаутов, но она никогда в жизни не спала на земле. Наличие там дома на колесах означало, что она могла бы сохранить безупречный послужной список по ночлегу в помещении. Кроме того, поскольку на ранчо явно не хватало удобств для кемпинга, в доме на колесах в дополнение к роскоши проточной воды были предусмотрены как комната для отдыха, так и кухонные принадлежности.
  
  Кэсси Паркс, сидевшая в среднем ряду второго микроавтобуса, обернулась и вопросительно посмотрела на Дженни сквозь очки в толстой красной оправе. "Кто твой партнер?" Спросила Кэсси.
  
  Кэсси была тихой девушкой с длинными темными волосами, заплетенными в две толстые косы. Ее дом, расположенный недалеко от Дабл Саман, находился даже дальше от города, чем дом Брэди на ранчо Хай Лоунсом.Родители Кэсси, относительные новички, родом из Канзаса, купили то, что когда-то было национальным кемпингом, которому позволили прийти в запустение. После года непосильного труда родители Кэсси полностью отремонтировали это место, превратив его в независимую стоянку для фургонов по умеренной цене.
  
  Когда прошлой осенью начались занятия в школе, Кэсси была новенькой в шестом классе Дженни в школе Лоуэлл. Теперь, когда школа только закончилась, у двух девочек была история, которая включала девять месяцев совместной езды на школьном автобусе. Большую часть того времени они были в автобусе одни, когда добирались до своих домов в долине Серных источников и обратно. Они также принадлежали к одному и тому же отряду разведки. В течение того года две девушки стали хорошими подругами.
  
  Если бы Дженни могла сама выбрать себе партнера по палатке для щенячьего лагеря на выходные в День памяти, им бы стала Кэсси. Но миссис Ламберт, которая не любила клики или спаривание, решила все перепутать. Она появилась на церковной парковке с носком, набитым шестью парами пуговиц шести разных цветов. Пока молодые девушки загружали свои вещи в мини-вэны, миссис Ламберт проинструктировала каждую из них нажать по одной кнопке. Чтобы предотвратить торговлю, как только была нарисована кнопка, миссис Ламберт записала цвет на планшете рядом с именем каждой девушки. Дженни уже нарисовала свою желтую пуговицу, когда увидела, как Кэсси рисует синюю.
  
  Последней девушкой, которая заехала на парковку и последней вытащила свою пуговицу, была Дора Мэтьюз.Мельком увидев желтую пуговицу в пальцах Доры, сердце Дженни упало. Из всех девушек в отряде Дора Мэтьюз нравилась Дженни меньше всего.
  
  Во-первых, у Доры были грязные волосы, и от нее плохо пахло. Она также была шумной, грубой и несносной.Она не могла быть очень умной, потому что ей было тринадцать лет, и она все еще училась в шестом классе, где всем остальным было по двенадцать. Миссис Ламберт обычно приводила Дору на собрания отряда и всегда была с ней мила, хотя Дора не отвечала ей взаимностью. За два месяца до окончания занятий в школе Дора и ее мать вернулись в Бисби и переехали в дом, который когда-то принадлежал умершей бабушке Доры по материнской линии, Долли Поммер. Всю свою жизнь старший Поммер был влиятельными людьми в пресвитерианской церкви. Из уважения к ним Фэй Ламберт сделала все, что могла, для их недавно прибывших дочери и внучки. Это также объясняло, почему Дора Мэтьюз теперь была новым членом отряда девочек-скаутов Дженни.
  
  Не то чтобы Дора всерьез интересовалась девочками-скаутами - она была слишком взрослой для этого. Она курила. И мальчики. Она хвасталась, что до того, как они с матерью вернулись в Бисби, у нее был парень, который "делал это" с ней и который хотел на ней жениться. Дора утверждала, что именно поэтому ее мать уехала из Тусона - вместе с дочерью подальше от бойфренда, но Дженни не думала, что это правда. Какой парень в здравом уме захочет жениться на такой, как Дора?
  
  "Угадай", - печально пробормотала Дженни в ответ на вопрос Кэсси.
  
  Карие глаза Кэсси Паркс за толстыми стеклами очков расширились от ужаса. "Не Дора", - сказала она, сморщив нос.
  
  "У тебя получилось", - ответила Дженни, а затем погрузилась в печальное молчание. Она с самого начала не хотела отправляться в поход. Было достаточно плохо, что бабушка Брейди настояла, чтобы она взяла с собой эту дурацкую посиделку, но необходимость провести выходные с Дорой Мэтьюз была намного хуже, чем все, что Дженни могла себе представить. Проведя целых три ночи в палатке для щенков с вонючей Дорой Мэтьюз, Дженни была бы счастлива, если бы от нее тоже не воняло.
  
  Четыре автомобиля медленно ехали по пыльной дороге, которая была немногим больше, чем разбитая колея. По обе стороны дороги выжженная пустыня была усеяна тонкими, высотой в фут, стеблями жесткой пожелтевшей травы. Впереди и позади них мерцал жар, покрывая дорогу видимыми реками питаемой миражами воды. Наконец Следопыт съехал с узкой дороги в неглубокую, поросшую кустарником впадину. Келли Мартиндейл и Эмбер Саммерс выпрыгнули из "Трекера" и жестом приказали остальным автомобилям пристроиться позади них. К тому времени, как дом на колесах въехал на место, все девушки уже вышли из минивэнов и были заняты разгрузкой.Дора, которой была оказана честь ехать вместе с миссис Ламберт в приюте на колесах, прибыла последней. Она отстала, позволяя другим девушкам заняться распаковкой.
  
  "Хорошо, дамы", миссис Ламберт объявил, как только микроавтобусы отъехали. "Вы все знаете, кто ваш партнер. Возьмите палатки из багажного отделения под домом на колесах.Тогда выбирайте свои места. Мы хотим, чтобы все палатки были установлены и организованы задолго до наступления темноты. Давайте начнем".
  
  Каждой паре девушек было предложено установить свою собственную палатку. Из всех девушек в отряде у Дженни был самый большой опыт в этом отношении. Пока миссис Ламберт и два стажера присматривали за другими девочками, Дженни принялась инструктировать Дору Мэтьюз о том, как помочь организовать их.
  
  Когда пришло время выбирать место для палатки, Дора выбрала место, которое было на некотором расстоянии от остальных. Вместо того, чтобы спорить об этом, Дженни просто пожала плечами в знак согласия. "Прекрасно", - пробормотала она. Без особой помощи Доры Дженни удалось установить палатку надлежащим образом, но когда она попросила Дору придержать центральный опорный столб на месте, Дора оказалась совершенно неумелой.
  
  "Ты что, не знаешь, как все сделать правильно?" Нетерпеливо спросила Дженни. "Вот, держи вот так!"
  
  Вместо того, чтобы держать шест, Дора выхватила его у Дженни и швырнула как можно дальше. Шест упал в грязь и торчал под углом, как копье.
  
  "Если ты такая умная, Дженнифер Брейди, ты можешь сделать это сама". С этими словами Дора гордо удалилась.
  
  "Подождите минутку", - сказала миссис Ламберт, поднимая шест и направляясь к все еще незакрепленной палатке. "В чем, по-вашему, проблема, девочки?"
  
  "Мисс Всезнайка считает меня глупой", - пожаловалась Дора. "И она продолжает указывать мне, что делать.Все в порядке. Если она такая умная, то могла бы оставить эту дурацкую палатку себе. Я буду спать снаружи".
  
  "Успокойся, Дора", миссис Резонно заметил Ламберт. "Эти палатки называются двухместными не только потому, что в них могут разместиться два человека. Также требуется, чтобы два человека работали вместе, чтобы установить их.А теперь иди сюда и помоги".
  
  Дора скрестила руки на груди и покачала головой. "Нет", - сказала она.
  
  "Посмотри сюда, Дора", миссис Ламберт уговаривал. "Единственная причина, по которой Дженни знает об этом намного больше, чем ты, заключается в том, что они с отцом иногда вместе ходили в походы. Разве это не так, Дженни?"
  
  Дженни часто думала о своем отце, но, слушая, как другие люди говорят о нем, боль от его смерти всегда возвращалась с такой силой, что у нее перехватывало горло. Дженни прикусила нижнюю губу. Она кивнула, но ничего не сказала.
  
  "Так что иди сюда и помоги, Дора", - продолжила миссис Ламберт. "Таким образом, в следующий раз ты будешь знать, что делать".
  
  "Я не хочу знать, как ставить палатку", - бушевала Дора. "Почему я должен? Кому вообще нужно учиться ставить палатки? "В наши дни люди живут в домах, а не в палатках".
  
  Вместо того, чтобы больше тратить время на бесполезную дискуссию, миссис Ламберт повернулась к Дженни. "Неважно.Вот, Дженни. Позволь мне помочь. Мы разберемся с этим в кратчайшие сроки. Кроме того, мы должны быть у вечернего костра через двадцать минут."
  
  "Костер в лагере!" Дженни заявила. "Слишком жарко для костра. И даже не темно."
  
  "В данном случае campfire - это всего лишь фигура речи. В такой сухой пустыне слишком опасно иметь такой, даже если здесь нет никаких официальных ограничений. У нас вообще не будет костра. Я захватил с собой фонарь, работающий на батарейках, чтобы использовать его вместо дома. Когда дело дойдет до рассказывания историй после ужина, мы можем посидеть вокруг этого ".
  
  "Рассказывать истории - занятие для маленьких детей", - проворчала Дора. "Кому это нужно?"
  
  Миссис Ламберт не ответила, но Дженни услышала ее вздох. Впервые ей пришло в голову, что, возможно, командиру ее отряда Дора Мэтьюз нравилась не больше, чем девочкам.
  
  Уже почти стемнело, когда все палатки были подняты, а спальные мешки распределены должным образом.Когда девочки собрались вокруг своего импровизированного "костра", Дженни приветствовала сгущающиеся сумерки. Здесь было не только заметно прохладнее, но и в тусклом вечернем свете никто не заметил, какой беспорядок она устроила на своем сидении.
  
  Как только все девочки собрались, миссис Ламберт раздала упакованные ланчи, за которыми последовали пакеты свежеприготовленного попкорна в микроволновке и выбор ледяных газированных напитков, извлеченных из холодильника на колесах, работающего от генератора. Сделав освежающий глоток охлажденного безалкогольного напитка и закусив горячим попкорном, Дженни решила, что, возможно, взять с собой в поход дом на колесах - не такая уж плохая идея, в конце концов.
  
  "Сначала несколько объявлений", - сказала им миссис Ламберт. "Как вы, вероятно, можете догадаться, дом на колесах мистера Фоксворта имеет ограниченную емкость для хранения как пресной, так и сточных вод. По этой причине мы будем использовать комнату отдыха только в качестве удобства номер два. Во-первых, ты можешь пойти в кусты. Это понятно?"
  
  Оказавшись в круге света фонаря, девушки кивнули в унисон.
  
  Дженни подняла руку."А как насчет душа?" она спросила.
  
  "Душа нет", - сказала миссис Ламберт с улыбкой. "Когда много лет назад здесь жили апачи, им не приходилось принимать душ каждый день. На самом деле, они вообще почти не принимали душ, и вы тоже не будете. Если только не пойдет дождь, а это не кажется очень вероятным.Причина, конечно, в том, что, поскольку у нас не хватает воды для душа на всех, никто не будет принимать душ. Таким образом, когда мы вернемся домой, мы все будем одинаково грязными.
  
  "Что касается приготовления пищи и уборки, мы собираемся разделиться на шесть команд по две девушки в каждой.Из-за ограниченного рабочего пространства в доме на колесах две девушки - это все, что в любой момент может поместиться на кухне. Завтра и в воскресенье в каждой палатке будут готовить одно блюдо и убирать за другим. В понедельник, на наш последний совместный завтрак, Келли, Эмбер и я займемся приготовлением пищи и уборкой. Справедливо ли это звучит?"
  
  "Что, если "мы не умеем готовить?" Дора возразила. Она расположилась вне круга. Она сидела в одиночестве, прислонившись спиной к стволу низкорослого дуба.
  
  "Это одна из причин, по которой ты здесь, - сказала ей миссис Ламберт, - Чтобы научиться делать то, чего ты, возможно, еще не умеешь делать. Теперь, " продолжила она, " пришло время выслушать кого-нибудь из наших стажеров. Нам действительно повезло, что с нами Келли и Эмбер. Они обе не только сами бывшие девочки-скауты, но и хорошо разбираются в истории этого конкретного района.
  
  "Когда я впервые приехал в город два года назад, одной из вещей, которые я предложил сделать, была работа в комитете по консультированию учебников при школьном совете в Бисби. На мой взгляд, материалы для занятий не дают должного представления о коренных народах этой страны, включая тех, кто жил здесь до прихода англосаксов, чирикауапаче. Мне пришло в голову, что должен быть лучший способ оживить этих людей для нас, и именно поэтому я пригласил Келли и Эмбер присоединиться к нам в этой поездке. Келли, я думаю, нам следует начать с тебя ".
  
  Келли Мартиндейл встала. Она сменила шорты на пару облегающих джинсов и застегнутую рубашку с длинными рукавами. Ее темные волосы были собраны сзади в длинный конский хвост.
  
  "Прежде всего, - сказала она, - я хочу, чтобы ты закрыл глаза и подумал о том, где ты живешь. Я хочу, чтобы вы подумали о своем доме, своей комнате, своем дворе, соседях, которые живут на вашей улице. Ты бы сделал это для меня?"
  
  Дженни Брейди закрыла глаза и представила огороженный двор ранчо High Lonesome. Мысленным взором она увидела каркасный дом, окруженный участком желтеющей травы, высоким тенистым хлопчатником и низкорослыми плодоносящими деревьями. Это было место, которое Дженни называла домом, сколько себя помнила. Во дворе были загнаны две собаки Дженни, Сэди, длинноногая синепалая гончая, и Тиггер, комично выглядящая дворняжка, которая была наполовину золотистым ретривером, наполовину питбулем. Привязанный снаружи к забору рядом с воротами, снабженный новым седлом и уздечкой Дженни и готовый отправиться на прогулку, был Малыш, гнедой мерин Дженни на четверть.
  
  Голос Келли Мартиндейл навязал Пенни мысленные образы Хоне. "Теперь просто предположим, " сказала она, " что однажды утром кто-то появился в вашем доме и сказал, что то, что вы всегда считали своим, на самом деле вовсе не ваше. Предположим, они сказали, что вы больше не можете там жить, потому что кто-то другой захотел жить там вместо вас.Предположим, они сказали, что тебе придется собрать вещи и уехать жить куда-нибудь еще. Что бы ты тогда подумал?"
  
  В прошлые времена Дженни была бы первой, кто поднял бы руку, первой, кто ответил. Но она обнаружила, что быть дочерью шерифа имеет и обратную сторону. Другие дети начали дразнить ее, говоря ей, что она считает себя умной и выпендрежницей, и все потому, что ее мать была шерифом. Теперь, в надежде вписаться и остаться незамеченной, она предпочитала ждать, когда ее позовут, а не быть волонтером. CassieParks не испытывал подобных угрызений совести.
  
  "Это похоже на то, что немцы делали с евреями", - сказала она с содроганием.
  
  Келли кивнула. "Это так, не так ли? Но это также то, что правительство Соединенных Штатов сделало с индейскими племенами по всей этой стране. И причина, по которой я знаю об этом, в том, что именно это случилось с моей прапрабабушкой, когда она была совсем маленькой девочкой - примерно твоего возраста. Ее народ - апачи - жили здесь на протяжении поколений, прямо здесь, в Чирикахуа, горах Дос-Кабесас и в окружающих долинах.Когда пришли белые и апачи попытались защитить свои земли, началась война. Апачи проиграли ту войну, и их отправили в местечко под названием Фортсилл, штат Оклахома. Мою пра-пра-бабушку тоже отправили туда. Хотя она и ее семья были заключенными, она каким-то образом влюбилась в одного из солдат, охранявших лагерь. Они поженились, и она уехала жить к нему в Арканзас. Но именно поэтому я здесь, в Аризоне. Это также причина, по которой я специалист по истории. Я пытаюсь узнать больше о моем народе - о том, кем они были, откуда они родом и что с ними случилось.
  
  "Например, это место". Келли подняла руку и обвела ею усеянную деревьями котловину, где они разбили лагерь. "Во время войн апачей это место было местом ожесточенных боев, главным образом потому, что там, в том каньоне, есть источник.Обозы проходили здесь именно по этой причине - из-за доступности воды. В 1850-х годах Начи, отец Кочизе, напал на один из этих поездов.Тридцать человек были убиты и /или искалечены. Две женщины были проданы в Мексике. Но вы должны помнить, что касается апачей, они защищали свою родину от непрошеных захватчиков.
  
  "В последующие годы проселочная дорога, по которой мы ехали сюда от шоссе, была маршрутом для сценической линии Баттерфилд. Вокруг остановки на Апаче-Пасс-Стейдж развернулось несколько ожесточенных сражений. Во время одного из таких сражений Мангас Колорадас, вождь-терапевт, чье имя в переводе с английского означает "Красные рукава", был застрелен и серьезно ранен. В ближайшие несколько дней, когда мы будем исследовать этот район, я хочу, чтобы вы помнили, что для некоторых из нас перевал Апачи - такое же священное поле битвы, каким для других людей являются такие места, как Геттисберг в Пенсильвании или пляжи Нормандии во Франции ".
  
  "Найдем ли мы наконечники стрел?" Спросила Дон Гаксиола.
  
  "Возможно", - ответила Келли. "Но наконечники стрел не обязательно будут времен войн апачей.К тому времени луки и стрелы были в значительной степени устаревшими. У солдат США был доступ к ружьям и пороху, как и у индейцев ".
  
  "А как насчет скальпирования?"Спросила Дора Мэтьюс. Впервые она казалась несколько заинтересованной в том, что было сказано. "Много ли такого делали индейцы?"
  
  "С обеих сторон были жестокость и увечья", - ответил Келли. "Несколько минут назад я упоминал Манга Колорадас. Когда Красные рукава был наконец схвачен, солдаты, которые предположительно охраняли его, пытали его, а затем хладнокровно застрелили. Мангас был большим - шесть футов шесть дюймов. После того, как он был мертв, солдаты сняли с него скальп, отрезали голову, а затем сварили ее, чтобы отправить череп френологу на восток, который утверждал, что его голова была больше, чем у Дэниела Вебстера ".
  
  "Фу!" Сказала Дон с содроганием. "А как насчет того другого, что ты сказал - дружеолог или что-то в этомроде. Что это?"
  
  "Френолог, а не друг", - поправила Келли. "Френология была предполагаемой наукой, которая сейчас считается фиктивной. В течение восемнадцати столетий френологи верили, что они могут сказать, как будут вести себя люди, изучая размер и форму их голов.
  
  "Но, возвращаясь к апачам, вы должны помнить, что книги по истории обычно пишутся победителями. Вот почему индейцы всегда оказываются плохими парнями, в то время как солдаты США, которые изгнали различные племена с их родных земель, считаются героями или мучениками ".
  
  "Ты имеешь в виду, как GeneralCuster?" Спросила Кэсси.
  
  Келли улыбнулась. "Точно", - сказала она. "Итак, завтра мы с Эмбер возглавим поход к руинам Форта Боуи. Но куда бы вы ни отправились завтра или позже, когда вы посещаете такие места, как Страна чудес среди скал или Крепость Кочиз, я хочу, чтобы вы помнили, что англичане не были первыми людьми здесь. Я бы хотел, чтобы вы посмотрели на здешнюю местность и попытались увидеть ее с точки зрения некоторых других людей ".
  
  Внезапно Келли Мартиндейл села. После этого миссис Ламберт позаботилась о том, чтобы вечер превратился в обычную вечеринку у костра. Были игры, песни и даже непристойная сценка. Наконец, чуть позже десяти, она сказала девочкам, что пора отбой, и отправила их по палаткам.
  
  "Еще слишком рано ложиться спать", - пробормотала Дора, когда они с Дженни подошли к их палатке. "Я никогда не ложусь спать в десять часов. Я собираюсь прогуляться".
  
  "Ты не можешь этого сделать", - сказала Дженни. "У тебя из-за этого будут неприятности".
  
  "Кто собирается рассказать?"Спросила Дора. "Ты? Кроме того, мне нужна сигарета. Если я закурю здесь, миссис Ламберт или те две заносчивые студентки, которые думают, что они такие крутые, могут учуять дым и заставить меня потушить, потому что я могу устроить пожар или что-то в этом роде. Ты хочешь пойти со мной?"
  
  Дженни была разорвана. С одной стороны, она не хотела попасть в беду. С другой стороны, она тоже еще не была готова ложиться спать. Мало того, их палатка, казалось, находилась достаточно далеко от остальных, так что, возможно, никто не заметил бы, если бы они ненадолго ускользнули.
  
  "Я пойду", - сказала она после минутного колебания. "Но сначала нам лучше забраться в наши спальные мешки и притвориться, что мы собираемся спать".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что, держу пари, миссис Ламберт зайдет проведать нас, вот почему".
  
  "Ладно", - проворчала Дора."Мы сделаем это по-твоему".
  
  Оказалось, что Дженни была права. Через десять минут после того, как они улеглись на свои спальные мешки, они услышали приятный для здоровья шорох кожи обуви, приближающейся по сухой траве. Мгновение спустя свет от фонарика замерцал снаружи палатки..
  
  "Все уложились?" - спросила Фэй Ламберт.
  
  "Заправленный", - обернулась Дженни. Когда полог палатки был закрыт, вонь от запаха тела Доры была почти невыносимой для Дженни. Она едва могла дождаться, когда их лидер уйдет, чтобы они могли выскользнуть обратно на открытый воздух.
  
  "Ну, тогда спокойной ночи", - сказала миссис Ламберт. "Я составил список дежурных. Вы двое будете убирать после завтрака. Это нормально?"
  
  "Все в порядке", - сказала ей Дора. "Я лучше убираюсь, чем готовлю".
  
  Фонарик исчез. Дженни прислушалась к звуку удаляющихся шагов миссис Ламберт, а затем к легкому скрипу, когда открылась и закрылась дверь дома на колесах.Келли Мартиндейл и Эмбер Саммерс спали в своей двухместной палатке. Миссис Ламберт проводила ночь в доме на колесах.
  
  "Тогда, может быть, мы пойдем?"Спросила Дора.
  
  "Подожди еще несколько минут", - предупредила Дженни.
  
  Десять минут спустя две девушки украдкой подняли клапан на своей палатке и вышли.Ступая как можно тише, они проскользнули сквозь низкорослый дуб. Пока они ждали в палатке, их глаза привыкли к недостатку света. Оказавшись снаружи, они обнаружили, что лунный свет над головой удивительно яркий. Шагая в серебристом сиянии луны, они легко преодолели ближний край бассейна. Через несколько минут они полностью скрылись из виду других отдыхающих. В этот момент Дора опустилась на камень и вытащила две сигареты из кармана своей джинсовой куртки.
  
  "Хочешь?" - спросила она.
  
  Дженни покачала головой. "Я так не думаю", - сказала она.
  
  "Давай", - настаивала Дора."Ты что, цыпленок? Боишься, что твоя мама узнает и посадит тебя в тюрьму?"
  
  Во второй раз за этот вечер Дженни осознала тяжесть того, что она дочь шерифа.Она ничего так не хотела, как быть принятой как обычный ребенок. Этот вызов, брошенный тем, кого она терпеть не могла, был больше, чем Дженнифер Энн Брейди могла устоять. "Хорошо", - импульсивно сказала она. "Дай мне один. Где ты их берешь?" - спросила она, пока Дорап доставал зажигалку. Сначала она зажгла свою сигарету, затем прикурила от Дженни.
  
  "Я краду их из маминой сумочки", - призналась Дора, глубоко затягиваясь. "Она курит так много, что никогда не скучает по ним, пока я беру всего несколько штук за раз".
  
  Дженни сделала несколько пробных затяжек, подержала дым во рту, а затем снова выпустила его. Даже этого было достаточно, чтобы у нее заслезились глаза.
  
  "Ты так не поступаешь", - объяснила Дора. "Ты должен вдыхать - вдыхать дым в свои легкие - вот так".
  
  Она втянула дым в легкие, подержала его там, а затем выпустила его изящным шлейфом.Попытка Дженни имитировать игру сработала, но только до определенного момента. Несколько мгновений спустя она обнаружила, что согнулась пополам, задыхаясь и давясь.
  
  "Ты ведь не собираешься останавливаться, правда?" Потребовала Дора Мэтьюс.
  
  "Я думаю, да", - ответила Дженни.
  
  "Ну, тогда дай мне свою сигаретку. Не дай этому пропасть даром".
  
  Дженни протянула ему горящую сигарету. Смущенная, она, спотыкаясь, отошла от того места, где сидела Дора, тяжело дыша по ходу движения. Пройдя еще двадцать ярдов, она наклонилась над кустом и отпустила его. В процессе она потеряла содержимое своего ланча в пакете вместе с попкорном и апельсиновой крошкой с костра. Наконец, когда в ее организме ничего не осталось, Дженни, пошатываясь, подошла к ближайшему дереву и встала там, прислонившись к стволу, задыхаясь и дрожа, жалея, что у нее нет воды, чтобы избавиться от ужасного привкуса во рту.
  
  "С тобой все в порядке?"Спросила Дора у нее за спиной. Она все еще курила одну из двух сигарет.Запаха дыма было достаточно, чтобы Дженни снова затошнило, но ей удалось подавить позыв.
  
  "Со мной все в порядке", - сказала она дрожащим голосом.
  
  "С тобой все будет в порядке", - заверил ее Дорато. "То же самое случилось со мной, когда я попробовал это в первый раз. Хочешь анальтоид? Я всегда держу немного с собой, чтобы моя мама не почувствовала запах дыма от моего дыхания ".
  
  Дрожащими руками Дженни с благодарностью приняла предложенный мятный леденец breath. "Спасибо", - сказала она и имела в виду это.
  
  Две девушки некоторое время стояли там вместе, пока Дженни затягивалась мятным запахом, а Дорафина докуривала оставшуюся сигарету. Когда он закончился, Дорака Осторожно раздавила окурок подошвой своей туфли. "Я бы не хотела устраивать пожар", - сказала она со смехом. "Кто-нибудь может заметить. Тогда у нас были бы проблемы ".
  
  Какое-то время они молчали. Единственным звуком было отдаленное тявканье койота, которому ответил другой, еще более далекий. Затем, впервые за этот вечер, легкий ветерок пронесся вокруг них, обдувая их лица со дна долины внизу.Когда небольшой порыв ветра унес остатки рассеивающегося сигаретного дыма, Дженни заметила, что его место занял другой запах.
  
  "Где-то там что-то мертвое", - объявила она.
  
  "Мертв", - повторила Дора."Откуда ты знаешь?"
  
  Дженнифер Энн Брейди прожила на ранчо всю свою жизнь. Она узнала отчетливо отвратительный запах кэриона.
  
  "Потому что я чувствую его запах, вот как", - ответила Дженни.
  
  Легкое смягчение в голосе Доры, когда она предлагала Альтоид, сразу исчезло. "Ты просто говоришь это, чтобы напугать меня, Дженнифер Брейди!" Заявила Дора. "Ты думаешь, что из-за того, что они говорили всю эту чушь об апачах, убивающих людей и все такое, ты можешь напугать меня или что-то в этомроде".
  
  "Нет, я не такая", - настаивала Дженни. "Разве ты не чувствуешь этого запаха?"
  
  "Пахнет чем?" Дорасшот назад. "Я ничего не чувствую".
  
  Дженнифер Брейди видела достаточно трупов животных вдоль дороги и на ранчо, чтобы ни капельки не испугаться их, но по голосу Доры она могла сказать, что другая девушка была напугана. Это был способ свести счеты с сигаретами - способ вернуть немного ее собственного утраченного достоинства.
  
  "Давай", - сказала Дженни."Я покажу тебе".
  
  Не дожидаясь, последует ли за ней Дора, Дженни отправилась в путь. Все еще дул легкий ветерок, и Дженни вошла прямо в него. Понаблюдав минуту или две, Дора Мэтьюз неохотно последовала за ним. С каждым шагом запах становился все сильнее.
  
  "Фу", - протестовала Дора напоследок. "Теперь я тоже это чувствую. Это ужасно ".
  
  Их путь привел их вверх и через горный хребет, который образовывал одну сторону котловины, где отряд разбил лагерь. Теперь девочки спускались с холма, пока почти не вернулись на дорогу, которая привела их в котловину. И там, видимое в лунном свете, у подножия насыпи, которая обрушилась с уклонистой дороги, лежало тело обнаженной женщины.
  
  "О, Боже мой", - простонала Дорагор. "Она мертва?"
  
  Шею Дженни покалывало, а волосы на затылке встали дыбом. "Конечно, она мертва", - сказала она, поворачиваясь. "Теперь давай. Мы должны пойти и рассказать миссис Ламберт ".
  
  "Мы не можем этого сделать", - причитала Дора. "Что, если она узнает о сигаретах? Тогда мы оба будем в затруднении ".
  
  Дженни беспокоилась о том же, но угрозы попасть в беду было недостаточно, чтобы остановить ее. Как и Дора Мэтьюс.
  
  "Очень жаль", - бросила Дженни через плечо. "Я все равно собираюсь рассказать. Кому-то придется позвонить моей маме ".
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  Было после одиннадцати, когда вибрация крошечного пейджера доктора Джорджа Уинфилда разбудила его. Рядом с ним в постели его жена Элеонора захрапела совсем не по-женски. Судебно-медицинский эксперт округа Кочис-Коунти на цыпочках пересек комнату и тихо прикрыл за собой дверь, прежде чем включить свет и проверить номер на цифровом табло. Он привык к тому, что его поднимали с постели посреди ночи звонки из различных правоохранительных органов, но номер, отображавшийся на экране, не был тем, который он сразу узнал.
  
  Чтобы убедиться, что звук разговора не разбудит Элеонору, он прошел весь путь до кухни и воспользовался этим телефоном, чтобы перезвонить. "Главный помощник Монтойя", - ответил голос менее чем через половину гудка. "Док Уинфилд?"
  
  "Это верно", - ответил Джордж, протирая глаза. Он спал недолго, но его глаза были воспалены, и ему было трудно выбраться из тумана. "Что у тебя есть, Фрэнк?"
  
  "Проблема", - ответил Фрэнк.
  
  "Кто-то умер, я полагаю", - сказал Джордж, настраиваясь с оттенком сарказма. "Если бы это было не так, ты бы мне не звонил. В чем дело?"
  
  "Белая женщина", - ответил Франкмонтойя. "Неизвестная Доу. Судя по ее виду, я бы сказал, что она мертва уже день или два. С другой стороны, в последнее время было так жарко, что, возможно, ничего страшного в этом нет ".
  
  "Где ее нашли?"
  
  "На пути к перевалу Апачепас. Похоже, кто-то выбросил ее из машины и позволил ей скатиться по набережной. Она голая. Пока нам не удалось найти никаких документов, удостоверяющих личность, но нам придется подождать до утра, чтобы провести более тщательный поиск ".
  
  Что-то в ApachePass мелькнуло на задворках сознания Джорджа Уинфилда, но в тот момент он не мог до конца разобраться в этом. Тем не менее, нельзя было отрицать скрытую настоятельность в голосе Фрэнка Монтойи. Даже спросонья Джордж заметил это и предположил, что Фрэнк нашел что-то глубоко тревожащее в состоянии тела.Возможно, женщина была изуродована каким-то необычно ужасным способом.
  
  "Я оденусь и буду там, как только смогу", - сказал Джордж Уинфилд. Он был относительно новичком в этом районе, переселенцем из Миннесоты, поэтому его представление о географии юго-восточной Аризоны было все еще несколько туманным, что вынуждало его широко использовать свой подробный путеводитель по топологии, чтобы добраться туда, куда ему нужно. "Как далеко отсюда находится Apache Passfround и где это точно?"
  
  "Недалеко от шоссе 186. От Исби примерно час езды, " ответил Фрэнк, в небрежной легкости его ответа сквозили знания родного сына. "В зависимости от того, как быстро ты едешь, конечно". Помощники шерифа округа Кочиз не зря назвали нового судмедэксперта округа "Док Свинцовая нога".
  
  "Хорошо", - ответил Джордж. "Я буду там настолько близко к этому, насколько смогу. Тогда увидимся..."
  
  "Подожди", - вмешался Фрэнк. "Прежде чем ты придешь, есть кое-что еще, что ты должен знать. Дженнифер Брэди - та, кто нашла тело, она и одна из ее подруг, девушка по имени Дора Мэтьюз."
  
  В силу того, что он женился на Элеоноре Лэтроп, доктор Джордж Уинфилд был отчимом шерифа Джоанны Брэди и приемным дедушкой дочери Джоанны, Дженни. Тогда до него дошло, что то, что не давало ему покоя на протяжении всего разговора с Фрэнком Монтойей, было чем-то, о чем Элеонор упомянула мимоходом: Дженни и ее отряд девочек-скаутов разбили лагерь на ранчо в районе Пассареа Апачи в выходные в День памяти.
  
  "Как им это удалось?" - спросил он.
  
  "По словам Дженни, после отбоя они с Дорой отправились в несанкционированную прогулку. Они выходили одни, чтобы выкурить сигарету-"
  
  "Дженни курила сигареты?" - потребовал неверующий Джордж Уинфелд. "Ей двенадцать лет, черт возьми! Как, черт возьми, она раздобыла сигареты?"
  
  "Не укладывается у меня в голове", - ответил Фрэнк. "Я просто передаю то, что сказала мне Фэй Ламберт, командир отряда.Фэй по-королевски зла на двух девочек, и я ее не виню. Я бы тоже был таким.Она хочет отправить их домой ".
  
  Обеспокоенный тем, что Элеонора могла проснуться и выскользнуть из спальни, Джордж оглянулся через плечо, прежде чем возобновить разговор. "Что насчет Джоанны?" Спросил Джордж, понизив голос. "Ты звонил ей?"
  
  "Пока нет", - признал Фрэнк. "Я собираюсь, но сначала я хотел разработать какой-нибудь план игры, чтобы забыть о тех двух девушках, вернувшихся в город. Уже одиннадцатый час, а Пейдж в шести сотнях миль отсюда. Не имеет смысла заставлять Джоанну посреди ночи ездить в поисках кожи с одного конца штата на другой, чтобы они могли приехать и забрать их ".
  
  "А как насчет матери другой девушки?" - Спросил Джордж Уинфилд. "Не могла бы она приехать за ними?"
  
  "Отрицательно на это. Я пытался дозвониться до дома Доры Мэтьюз в каньоне Томбстоун. Ответа нет".
  
  "Ты же не просишь меня вернуть их домой, не так ли?" Осторожно спросил Джордж Уинфилд. "Они не могут... ну... поехать домой в моем минивэне вместе с упакованным телом".
  
  "Ты прав", - согласился Фрэнк. "Об этом не может быть и речи, но я прошу предложений".
  
  "Почему ты не можешь этого сделать?"
  
  "Потому что Дженни - дочь шерифа", - сказал Фрэнк. "Все будет выглядеть так, будто с ней обращаются по-особому. Предполагая, что Джоанна решит баллотироваться на второй срок, вы можете представить, как бы это выглядело, если бы это попало в руки ее оппонента ".
  
  "Полагаю, в этом ты прав", - согласился Джордж Уинфилд. "Как насчет того, чтобы позвонить Джиму Бобу и Эвалу Брейди?" спросил он после короткой паузы. "Насколько я понимаю, они остаются на ранчо "Хай Лоунсом", чтобы присмотреть за делами, пока Джоанна и Бутч в отъезде из города. Когда дело касается Дженни, я уверен, они сделают все, что нужно ".
  
  "Хорошая идея", - ответил Франкмонтойя с явным облегчением. "Так кто же им позвонит, ты или я?"
  
  "Я заключу с тобой сделку", - сказал Джордж. "Поскольку именно тебе придется иметь дело с Джоанной, я буду счастлив позвонить Джиму Бобу и Еве Лу".
  
  "Спасибо", - сказал Фрэнк. "Это будет большим подспорьем".
  
  "Ты собираешься рассказать ей о сигаретах?" - Спросил Джордж.
  
  "Не то, чего у меня нет", - сказал Фрэнк. "Я бы скорее оставил эту работу кому-нибудь другому - например, Файеламберу. Расследование убийства - моя ответственность. Сигаретки - нет."
  
  "Удачи", - сказал Джордж со смехом.
  
  Как только Фрэнк отключился от сети, Джордж нашел номер быстрого набора "Ранчо Хай Лоунсом", который Элеонора закодировала в их телефоне. Джим Боб Брэди ответил после третьего гудка. "Привет, Джимбоб, это Джордж".
  
  "Я понял это, посмотрев на идентификатор вызывающего абонента".
  
  "Надеюсь, я тебя не разбудил".
  
  "Не-а", - сказал Джим Боб. "Эвалу в спальне, готовится ко сну. Я сижу здесь и смотрю Джея Лено.Почему? Что происходит?"
  
  В максимально кратких словах Джордж Уинфилд обрисовал проблему. "Вау!" Джим Боб воскликнул, как только услышал всю историю. "Джоанна собирается устроить истерику".
  
  "Я в этом не сомневаюсь", - согласился Джордж.
  
  "Она уже знает?"
  
  "Фрэнк позвонит ей через несколько минут, но он ждет, чтобы убедиться, что ты отправишься в ApachePass и заберешь Дженни и другую девушку домой. В противном случае, он боится, что Джоанна вылетит из Пейджа налегке и будет ехать всю ночь, чтобы добраться сюда ".
  
  "Назови мне номер Фрэнка", - попросил Джим Боб. "Как только я ему позвоню, мы с Евой Лу сразу же отправимся за ними".
  
  "Ты не думаешь, что Эвалу будет возражать?"
  
  "Боже мой, нет! Когда дело доходит до обращения с капризными детьми, нет никого лучше Евы Лу ".
  
  "Я уверен, что это правда", - согласился Джордж Уинфилд. Как бы он ни любил свою собственную жену, он не сомневался, что в такого рода кризисе Элеонора Лэтроп Уинфилд помогла бы гораздо меньше, чем другая бабушка Дженни. " Увидимся там", - добавил он.
  
  "Сойдет", - сказал Джим Бобс. "Веди машину осторожно".
  
  Джордж положил трубку.Едва дыша, он прокрался обратно в спальню и забрал свою одежду, бумажник и ключи. Несмотря на его осторожность, стука ключей, которые он доставал из комода со стеклянной столешницей, было достаточно, чтобы разбудить его жену.
  
  "Джордж?" Элеонора задала вопрос. "Это ты?"
  
  "Да", - ответил он. "Меня вызвали по делу. Возвращайся ко сну".
  
  "Ты надолго?"
  
  "Ты знаешь, как это бывает", - сказал он. Наклонившись, он легко поцеловал ее в макушку лба. "Если я не буду дома к завтраку, выдели мне место".
  
  "Подойдет", - сонно сказала она. Затем она перевернулась, вздохнула и немедленно возобновила храп.
  
  Джордж стоял там, чувствуя, что каким-то образом увернулся от пули. Только на время, конечно. Как только Элеонора узнает о Дженни, теле и сигаретах, и как только Элеонора поймет, что Джордж знал о ситуации, не сказав ей сразу, тогда придется чертовски дорого заплатить, но Джордж к этому привык. Он и его первая жена почти никогда не ссорились. В этой новой жизни и во втором браке он учился получать удовольствие от своих почти ежедневных спарринг-поединков с вечно изменчивой Элеонорой. Джордж получил удовольствие от ежедневных стычек и еще большее удовольствие от того, что потом снова давал чаевые.
  
  Делает жизнь интереснее, подумал Джордж про себя, в очередной раз выходя из спальни и тихо закрывая за собой дверь. Это помогает нам оставаться молодыми - или, по крайней мере, не такимистарыми, какими мы были бы в противном случае.
  
  
  
  Джоанна Брейди спала, и ей снилось, что она гоняет свой блейзер по сухой постиранной постели.На полпути к мойке двигатель заглох. Снова и снова Джоанна поворачивала ключ в замке зажигания, но двигатель отказывался заводиться. Услышав грохочущий звук, доносящийся снаружи, Джоанна подняла глаза как раз вовремя, чтобы увидеть надвигающуюся на нее стену воды, поднявшейся из-за внезапного наводнения. Она потянулась к дверной ручке, когда зазвонил телефон. Она схватила трубку гостиничного телефона, но настойчивый треск продолжался. Со второй попытки она нашла свой мобильный телефон.
  
  "Алло?" сказала она, даже не потрудившись проверить показания идентификатора вызывающего абонента, когда она это сделала.
  
  Рядом с ней Буч перевернулся и застонал. "Что теперь?" - пробормотал он.
  
  "Доброе утро, босс", - сказал Фрэнк Монтойя. "Прости, что разбудил тебя".
  
  "Который час?" - спросила Джоанна.
  
  "Почти полночь".
  
  "Что случилось?"
  
  "Убийство", - ответил Фрэнк. "На перевале Апачи. Дженни и одна из ее подруг, Дора Мэтьюз, обнаружили тело."
  
  Джоанна села прямо на кровати. "Дженни?" - требовательно спросила она. "С ней все в порядке? Ей что-нибудь угрожает?"
  
  "Нет", - сказал Фрэнк. "Я уверен, что с ней все в порядке, хотя я на самом деле не видел ее сам. Я все еще на месте преступления. Она и другая девушка вернулись в лагерь. Фэй Ламберт здесь, со мной. Мы отправимся туда, как только появятся Эрни Карпентер и Док Уинфилд, чтобы осмотреть место преступления ".
  
  Держа телефон одной рукой, Джоанна выбралась из кровати и начала собирать одежду. "Потребуется некоторое время, чтобы пройти обследование", - сказала она. "Но если мы отправимся в течение следующего получаса, мы, вероятно, сможем быть там к половине девятого или около того".
  
  "Притормози, босс", - говорил Фрэнк. "Я не думаю, что в этом есть необходимость".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что в этом нет необходимости?" Джоанна вернулась. "Если моя дочь замешана в убийстве -"
  
  "Я не говорил, что она была вовлечена", - поправил Фрэнк. "Я сказал, что она нашла тело. Судя по всему, женщина мертва уже некоторое время, так что не похоже, что Дженни действительно была свидетелем совершения преступления. Мало того, я только что разговаривал по телефону с Джимом Боббрэди. Он и Ева Лу направляются на перевал Апачи, чтобы привезти Дженни и другую девушку, Дору Мэтьюз, обратно в город."
  
  "Я все еще думаю, что нам следует одеться и отправиться в путь, как только -"
  
  "Почему?" Откровенно прерванный. "Какая разница, придешь ли ты сюда в восемь часов утра или в два часа дня?" - спросила она. - "Потерянный рай". С Дженни все в порядке, и она будет в хороших руках, о ней позаботятся Брэди. Что касается расследования убийства, у нас все под контролем. Эрни Карпентер и Док Уинфилд оба в пути и должны быть здесь через несколько минут. Как только один из них появится, я пойду проведаю Дженни, но, судя по тому, что сказала Фэй Ламберт, я думаю, с ней все в порядке.Дженни и ее подруга обнаружили тело и сразу же сообщили об этом миссис Ламберт.
  
  "Но где это было, прямо там, где они разбили лагерь?"
  
  "Не совсем", - сказал Фрэнкс. "Кажется, после отбоя Дженни и другая девушка, Дора Мэтьюз, улизнули одни, чтобы выкурить сигарету -"
  
  ""Что они сделали?"
  
  "Пошел покурить сигарету. У Дженни, очевидно, заболел живот, и ее вырвало. Через некоторое время после этого они нашли тело. Я сейчас на месте преступления. Я бы сказал, что это в доброй полумиле от того места, где девочки разбили лагерь."
  
  "Что происходит?"Спросил Бутч на заднем плане. "Что-то случилось с Дженни?"
  
  "Сигареты!" Воскликнула Джоанна, отмахиваясь от вопроса Бутча. "Дженни курила сигареты c? Я убью ее. Дай ей трубку ".
  
  "Я не могу. Я уже говорил тебе, что ее сейчас здесь нет ", - сказал Фрэнк. "Она вернулась в лагерь, а это в доброй полумиле от места преступления. Фэй оставила девочек в машине для возвращения домой в кемпинге и дала им строгий приказ не двигаться с места, пока мы не приедем туда, что не должно занять так много времени ".
  
  "Как только я смогу одеться и выбраться отсюда, мы отправимся в путь", - сказала Джоанна.
  
  "Да ладно, босс", - Фрэнк повернулся. "Пейдж находится по меньшей мере в восьми часах езды отсюда, даже так, как вы водите машину.А еще сейчас середина ночи. Последнее, что нам нужно, это чтобы ты взлетел в полночь и поехал домой. Ты окажешься в крушении где-то между здесь и там. У меня все под контролем, насколько это касается расследования, и твои родственники приедут, чтобы позаботиться о Дженни. Я предлагаю вам попытаться нормально выспаться прямо там, где вы находитесь, а утром отправиться домой ".
  
  Джоанна ходила взад-вперед по комнате с телефоном в одной руке и кучей одежды в другой. Теперь она перестала ходить и глубоко вздохнула. Даже в своем взволнованном состоянии она понимала, что у нее будет достаточно времени, чтобы разобраться с Дженни и ее экспериментами с сигаретами. Истинной целью ночного телефонного звонка Фрэнка было убийство в юрисдикции Джоанны. Это означало, что ей нужно было выключить свой материнский гнев и надеть личину шерифа.
  
  "Вам лучше рассказать мне, что вы знаете о жертве", - сказала она. "Есть идеи, кто она такая?"
  
  "Нет", - ответил Фрэнк. "Она пьяна. Никаких документов, ничего".
  
  "И никакого транспортного средства?"
  
  "Не то, чтобы нам пока удавалось его найти. Я бы сказал, что ее убили где-то в другом месте, а затем выбросили здесь. Конечно, Док Уинфилд сможет рассказать нам об этом больше ".
  
  "Ты будешь кастовать для tiretracks?" Спросила Джоанна.
  
  "Да, но в зависимости от того, как давно ее привезли сюда, я сомневаюсь, что слепки шин принесут нам какую-либо пользу".
  
  К тому времени Бутч включил свою лампу и сидел на своей стороне кровати. "Я одеваюсь или нет?" - спросил он.
  
  Джоанна знала, что Фрэнкмонтойя был прав. Ехать ночью" проспав менее двух часов, не имело смысла. "Нет", - сказала она Бутчу. "Пока нет".
  
  "Что "еще нет"?" Спросил Фрэнк.
  
  "Я разговаривал с Батчем. Ты прав. Вероятно, нам не стоит уезжать до утра, но я хотел бы поговорить с Джимом Бобом и Евой Лу, прежде чем приму окончательное решение. И за Дженни, " добавила она.
  
  "Хорошо", - сказал Фрэнкс. "Поскольку у меня здесь приличный сигнал сотового телефона, он, вероятно, будет работать и в лагере. Как только мы все будем в одном месте, я тебе перезвоню".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна."Звучит неплохо".
  
  Она закончила разговор и затем забралась обратно в постель.
  
  "Так в чем дело?" - спросил Бутч.
  
  "Дженни и Дораматтьюз улизнули из лагеря после отбоя, чтобы выкурить сигареты", - ответила она."Пока они занимались этим, они наткнулись на жертву убийства. Джим Боб и Ева Лу приедут, чтобы забрать девочек и отвезти их домой в Бисби ".
  
  "Но с девочками обеими все в порядке?"
  
  "Прекрасно", - раздраженно ответила Джоанна. "По крайней мере, они будут такими, пока я их не догоню. Я не могу в это поверить. Дженни курит! Как ты думаешь, что на нее нашло?"
  
  "Ей двенадцать", - сказал Бутч, подавляя зевок. "Она взрослеет, пробуя свои крылья. Не раздувай из этого дело федерального масштаба".
  
  Джоанна повернулась к нему, разинув рот. "Что ты хочешь этим сказать?"
  
  "Я имею в виду сохранять хладнокровие", - сказал он. "Это всего лишь сигареты. Чем больше ты остро реагируешь, тем хуже будет. Подумай о себе и своей матери. А как насчет всех тех вещей, которые Элеонор говорила тебе не делать?"
  
  "Я не могла дождаться, когда выйду и попробую их", - призналась Джоанна. "Все до единого запреты Элеонор, вплоть до конца, превратились в одно из моих обязательных блюд".
  
  Бутч протянул руку и обнял Джоанну за плечи, притягивая ее к себе. "Вот ты где", - сказал он с усмешкой. "Я прекращаю свое дело. Теперь расскажи мне все о том, как наша дочь нашла тело. К черту сигареты, мне кажется, что Дженни изо всех сил пытается пойти по стопам своей матери ".
  
  Дженнифер Энн Брейди с несчастным видом сидела на кожаном диване в удивительно просторном доме на колесах мистера Фоксворта и ждала, что будет дальше. Мать Дженни иногда сердилась, но когда это случалось, ее голос был действительно тихим - почти шепотом. Когда миссис Ламберт злилась, она кричала достаточно громко, чтобы все в лагере слышали каждое слово. Она кричала о том, каким невероятно безответственным поступком было со стороны Дженни и Доры вот так убежать. И как неприемлемо было для них курить сигареты! Кроме того, миссис Ламберт сказала, что, поскольку Дженни и Дора показали, что им нельзя доверять, она находится в процессе уведомления их родителей, чтобы они приехали за ними. Им не разрешат оставаться в лагере до конца выходных.
  
  Для Дженни, которая не привыкла попадать в неприятности, краснолицая тирада миссис Ламберт была неподготовленной территорией. Поскольку Дженни знала, что заслужила это, она приняла выговор со своим собственным покрасневшим тиком и поклонилась в болезненном смущении.
  
  Дора, с другой стороны, небрежно отмахнулась от всего этого. Как только миссис Ламберт закончила орать на них, схватила свой мобильный телефон и вышла на улицу, Дора показала язык удаляющейся миссис Ламберт, когда дверь закрылась.
  
  "Что она знает?"Спросила Дора. "Черт с ней! Я собираюсь пойти принять душ ".
  
  "Душ!" Дженни улыбнулась. "Ты не можешь этого сделать. Вы слышали, что сказала миссис Ламберт. Нет душа. Не хватает воды. Если ты употребишь слишком много, у других девушек может закончиться вода до окончания выходных ".
  
  "Ну и что?" Спросила Дора, пожимая плечами. "Какое мне дело? Она все равно отправит нас домой ".
  
  "Но у нас будут еще большие неприятности".
  
  "Ну и что?" Дорарепаттировала еще одним пожатием плеч. "Кого это волнует? По крайней мере, я буду чистой для разнообразия."С этими словами она бросилась в ванную и заперла за собой дверь.
  
  Дженни, оставшаяся одна в гостиной, осталась в недоумении. Она всегда считала Дору грязной, потому что ей нравилось быть грязной и что запах ее тела был результатом того, что она не знала никого лучше. Теперь, когда Дженни слушала, как работает душ, в течение, казалось, бесконечных минут, она не была так уверена.
  
  Раздался стук в дверь. Дженни подпрыгнула. Она начала вставать, чтобы ответить, но потом передумала. "Кто это?" - спросила она. Поскольку душ все еще работал, она помолилась, чтобы тот, кто был снаружи, не был миссис Ламберт, и ее желание исполнилось.
  
  "Это Фрэнк Монтойя, Дженни", - сказал главный помощник шерифа. "Мне нужно с тобой поговорить".
  
  С облегчением услышав знакомый голос, Дженни подбежала к двери и распахнула ее. Затем, смутившись, она отступила. "Привет", - сказала она приглушенным голосом.
  
  "С тобой все в порядке?" - спросил он.
  
  Она кивнула. "Я предполагаю, что так", - сказала она. "Ты звонил моей маме?"
  
  "Да.
  
  "Она возвращается домой?"
  
  "Не сегодня. Она вернется домой завтра".
  
  Дженнифер Брэди вздохнула с облегчением. Она еще не была готова встретиться лицом к лицу со своей матерью.
  
  "Твои бабушка и дедушка возвращаются, чтобы забрать тебя", - продолжил Фрэнк Монтойя.
  
  Желудок Дженни сделал сальто-шлепок. "Какие именно?" она спросила.
  
  "Мистер и миссис Брейди.Они скоро будут здесь ".
  
  Дженни с трудом сглотнула и неуверенно улыбнулась Фрэнку Монтойе. С дедушкой и бабушкой Брейди было бы гораздо легче иметь дело, чем с бабушкой Лэтроп Уинфилд. У матери ее матери была привычка всегда делать так, чтобы все казалось намного хуже, чем было на самом деле, хотя в данном случае ухудшение положения едва ли казалось возможным.
  
  "А как же мать Доры?" Спросила Дженни. "Она тоже чеканит?"
  
  "Пока нам не удалось связаться с миссис Мэтьюз", - объяснил Фрэнк Монтойя. "Возможно, нам придется попросить твоих бабушку и дедушку тоже взять Дору в город. Если миссис Мэтьюс все еще не будет дома к тому времени, когда ты приедешь, возможно, твои бабушка и дедушка смогут присмотреть за Дорой, пока мы не сможем уведомить ее мать ".
  
  "Нет", - сказала Дора, выходя босиком из ванной. На ней была та же грязная одежда, что и раньше, но ее чистые влажные волосы были обернуты полотенцем. "Я могу пойти домой, даже если моей мамы там нет. Просто попроси их высадить меня у нашего дома. Я буду Бетин".
  
  "Мне жаль, Дора. Мы не можем этого сделать. Твоя мать ожидает, что ты будешь в лагере до утра понедельника. Она также ожидает, что вы будете под надлежащим присмотром. Мы не можем отвезти вас домой без присмотра взрослых. У миссис Ламберт возникли бы проблемы с ответственностью, если бы мы это сделали, и у департамента шерифа тоже ".
  
  "Я не знаю почему", - сказала Дорасэйд. "Я часто остаюсь один на один с самим собой. В этом нет ничего особенного ".
  
  "Ты уверен, что не знаешь, где твоя мать?"
  
  Дора пожала плечами. "У нее есть парень", - сказала она небрежно. "Вероятно, они просто куда-то ушли.Ну, знаешь, для секса и прочего. Я уверен, что именно поэтому она была так настроена на то, чтобы я поехал в кемпинг - чтобы она могла избавиться от меня на некоторое время ".
  
  Застигнутый врасплох небрежностью Доры, Фрэнк посмотрел на нее и нахмурился. "Твоя мать часто это делает, оставляет тебя одну?"
  
  "Я могу сама о себе позаботиться", - парировала Дора. "Я же не собираюсь умирать с голоду или еще от чего-то. В доме полно еды. Я могу приготовить сэндвичи и прочее ".
  
  У Фрэнка запищало радио, объявляя о прибытии доктора Уинфилда на место преступления. "Прежде чем вы отправитесь обратно в город, мне нужно задать вам несколько вопросов", - сказал помощник шерифа Монтойя. "Вы, девочки, никого не видели поблизости, когда нашли тело, не так ли?"
  
  Обе девушки в унисон покачали головами.
  
  "Или видел что-нибудь, что показалось странным?"
  
  "Нет", - ответила Дженни.
  
  "Как насчет того, чтобы что-то поднять или переместить?"
  
  "Я знаю достаточно, чтобы не прибегать к доказательствам", - вставила Дженни. "Как только мы увидели тело, мы сразу же побежали сюда и рассказали миссис Ламберт".
  
  "Но тело находится далеко от лагеря, почти в полумиле. Что заставило тебя зайти так далеко?"
  
  "Как только мы потушили сигареты, я почувствовал этот запах - я имею в виду тело. Я сказал Доре, что кое-что умерло, но она подумала, что я просто выдумываю это, поэтому мне пришлось показать ей. Я думал, мы найдем мертвого оленя, или корову, или койота, но не женщину. Не человек. Ты знаешь, кто она?"
  
  "Пока нет", - ответил Фрэнк. "В конце концов, мы с этим разберемся".
  
  Прежде чем Фрэнку удалось выехать из дома на колесах, снаружи раздался еще один стук. Как только Фрэнк открыл дверь, Ева Лу Брейди метнулась внутрь. Она обхватила Дженни обеими руками и притянула внучку в удушающие медвежьи объятия. "С тобой все в порядке?" - требовательно спросила она.
  
  Зажатая между пышными грудями Эвалу Брэйди, все, что Дженни могла сделать, это кивнуть.
  
  Ее бабушка ослабила хватку Дженни и повернулась к Доре. "А ты, должно быть, маленькая девочка Салли Поммер. Я знала твою бабушку", - добродушно добавила Ева Лу. "Раньше мы с Долли были волонтерами в "Обедах на колесах". Я так понимаю, кто-то принес ваши рюкзаки и спальные мешки из вашей палатки. Джим Боб загружает их в машину прямо сейчас. Ты готов отправиться?"
  
  Дора развернула полотенце и бросила его на пол. "Я такая", - сказала она. Дженни была удивлена, увидев, что обычно тусклые каштановые волосы Доры сияли в свете, отбрасываемом люминесцентным светильником, работающим от генератора в доме на колесах.
  
  Ева Лу наклонилась, подняла мокрое полотенце и вернула его Доре. "Я уверен, ты не хотел оставлять это лежать на полу. Как только ты повесишь трубку, мы отправимся".
  
  На мгновение Дженни подумала, что Дора собирается сказать что-нибудь умное. Вместо этого, не говоря ни слова, она протопала обратно в ванную и повесила мокрое полотенце на деревянную вешалку. "Если все в порядке, может быть, мы можем пойти сейчас".
  
  "Да", - сказала Ева Лу, ведя Дженни и Дору мимо Фрэнка Монтойи, который все еще стоял в открытом проходе. "Я уверен, что это будет он просто зубец".
  
  Девочки и их одежда были на заднем сиденье "Хонды" Брэди, когда Фрэнк Монтойя передал свой телефон бабушке Брэди. С неприятным чувством Дженни сразу поняла, что человек на телефоне, должно быть, ее мать. Опустившись на сиденье автомобиля, Дженни закрыла глаза и пожалела, что не находится где-нибудь в другом месте. Примерно через минуту Эвалу постучал в окно и жестом предложил Дженни выйти из машины.
  
  "Это для тебя", - сказала бабушка Брейди. "Твоя мать хочет поговорить с тобой".
  
  Дженни неохотно выбралась из машины и взяла телефон, но она обошла дом на колесах с другой стороны, прежде чем ответить. В других палатках мерцали фонарики. Дженни знала, что в наступившей тишине все остальные девочки в отряде наблюдали за происходящим и напрягали слух, чтобы расслышать каждое слово.
  
  "Привет, мам", - сказала Дженни.
  
  "С тобой все в порядке?" - требовательно спросила Джоанна.
  
  Горячие слезы жгли глаза Дженни. "Наверное, да", - пробормотала она.
  
  Если Джоанна была готова рассказать Дженни о ее плохом поведении, то прерывистого, неуверенного звука приглушенного голоса ее дочери было достаточно, чтобы изменить ее решение и растопить сердце. "Что случилось?" она спросила.
  
  Слезы Дженни перехлестнули через край. "Я попала в беду, мама", - всхлипывала она. "Я не хотел этого делать ... Пробовать сигарету, я имею в виду. Это было похоже на несчастный случай или что-то в этом роде. Дора спросила меня, и я сказал "да", хотя знал, что не должен был этого делать. Прости меня, мам. Я действительно такой".
  
  "Конечно, ты сожалеешь, Дженни", - сказала Джоанна. "Бабушка и дедушка сейчас там, чтобы забрать тебя домой, верно?"
  
  "Да", - пробормотала Дженни, несомненно, со сдавленным всхлипом, ее слезы все еще были очень близки к поверхности.
  
  "Мы поговорим об этом завтра", - сказала Джоанна. "Но в то же время, я хочу, чтобы ты знал, что я люблю тебя".
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Бабушка сказала мне, что ты сообщила об обнаружении тела, хотя знала, что, вероятно, попадешь в переделку. Это было смело с твоей стороны, Дженни. Смелый и ответственный. Я действительно горжусь тобой за то, что ты это делаешь.
  
  "Спасибо", - ответила Дженни.
  
  "Ты идешь со снегом. Увидимся завтра, когда я вернусь домой. Понятно?"
  
  "Хорошо, доброе утро".
  
  "Пока-пока".
  
  "Пока".
  
  "Я люблю тебя".
  
  Дженни выключила телефон, а затем побрела обратно к бабушкиной и дедушкиной "хонде". На пороге штата шериф Джоанна Брейди обратилась к своему новому мужу.
  
  "Как у меня дела?" - спросила она.
  
  "Круто", - сказал он. "Сдержанная элегантность. А теперь возвращайся в постель и давай попробуем немного поспать. У меня такое чувство, что нам это понадобится ".
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Было всего чуть больше семи, когда Джоанна и Бутч, собрав вещи и позавтракав, покинули отель Marriott в Пейдже, чтобы отправиться в пятичасовую поездку в Финикс. После шквала ночных телефонных звонков Джоанне было трудно заснуть. Она долго лежала без сна, задаваясь вопросом, может ли мертвая женщина на перевале Апачи быть связана с эпидемией угонов автомобилей, охватившей округ Кочиз. Правда, предыдущие преступления не были такими жестокими. Ни одна из других жертв серьезно не пострадала, но это не означало, что тот, кто это делал, не решил лучше исполнить преступление по угону автомобиля.
  
  Покидая Пейдж, Джоанна все еще думала о мертвой женщине и о том, оставит ли обнаружение тела какие-либо затяжные эмоциональные шрамы у Дженни или Доры. Погруженная в свои размышления Джоанна едва замечала мили, которые проходили в полной тишине.
  
  Бутч был тем, кто заговорил первым. "Неважно, сколько я живу в Аризоне, - сказал он, - я никогда не забуду, насколько прекрасна пустыня."
  
  Впервые Джоанна позволила себе обратить внимание на пейзаж. По обе стороны от бесконечной полосы двухполосного асфальта окружающая пустыня казалась лишенной человеческого жилья - пустой и неприступной. Ранний утренний солнечный свет и тени косо ложатся на красные и лавандовые скалы, создавая яркий рельеф на фоне лазурного неба. Высоко на фоне безоблачного горизонта без особых усилий дрейфовал одинокий канюк, описывая изящные, идеально очерченные круги. Прямо за забором из колючей проволоки стадо овец, шерсть которых была окрашена в розовый цвет пылью, поднятой их изящными копытцами, скреблось в поисках живительной влаги.Джоанна проехала мимо убогого торгового поста и ряда ветхих, сколоченных из досок торговых прилавков, где торговцы из числа коренных американцев начали раскладывать свои украшения, корзины и коврики в надежде продать их проезжающим туристам.
  
  Джоанне, всю жизнь прожившей в пустыне, было трудно увидеть суровый пейзаж глазами пересадки в районе Чикаго. То, что Бутч считал удивительно странным и экзотичным, показалось ей просто обыденным.
  
  "Я продолжаю думать, что округ Кочиз малонаселен", - сказала Джоанна со смехом. "Я полагаю, что по сравнению с этим, это мегаполис".
  
  Бутч потянулся и взял ее за руку. "Говоря о округе Кочиз, " сказал он, " вы приняли решение о том, собираетесь ли вы снова баллотироваться?"
  
  Джоанна тяжело вздохнула.Пока шла свадьба и все остальное, Джоанна продолжала обходить проблему стороной. Но теперь, спустя три года после истечения срока ее полномочий, ей скоро предстояло принять решение.
  
  "Я не могу себе представить, что вернусь к продаже страховки для Майло Дэвиса", - сказала она с печальным вздохом.
  
  "Нет", - согласился Бутч. "Этого я тоже не вижу".
  
  "Но я жила со своим отцом, когда он баллотировался в президенты", - продолжила Джоанна. "Это был ад. Когда пришло время избирательной кампании, мы его почти не видели - он был либо на работе, либо занимался политикой. Что ты думаешь?"
  
  "Я не могу представить, что вижу тебя меньше, чем сейчас", - ответил Бутч, "но я также знаю, что лучше, чем ввязываться в это. Это полностью зависит от тебя, Джоуи. Поскольку в настоящее время я на содержании, я не думаю, что мне действительно следует иметь право голоса. Если я скажу: "Дерзай!", люди могут подумать, что я просто интересовался твоей зарплатой. Если я скажу: "Брось это", они скажут, что я тобой командовал и душил тебя, не позволяя тебе полностью реализовать свой потенциал ".
  
  "Ты не хранитель", - возразила Джоанна. "На доход, который поступает каждый месяц от продажи The Roundhouse, нельзя чихать. Вы выступаете генеральным подрядчиком на строительстве нашего нового дома, и вы только что закончили писать книгу. Ты также готовишь и присматриваешь за Дженни. Как это делает тебя содержанкой?"
  
  "Может быть, не в твоих глазах", - сказал он. "Но я сомневаюсь, что остальной мир доставляет мне такие же неприятности. Тем не менее, когда дело доходит до избрания на должность, я серьезно говорю, что оставляю это на ваше усмотрение. Я поддержу тебя в любом случае, но тебе придется решать самому. Тебе нравится быть шерифом, не так ли?"
  
  "Да", - согласилась Джоанна.
  
  "И ты делаешь хорошую работу".
  
  "Насколько я знаю, хотя окончательное решение на этот счет должны будут принять избиратели".
  
  "Есть ли что-нибудь, чем ты хотел бы заниматься больше, чем тем, что ты делаешь сейчас?"
  
  "Ничего такого, о чем я могла бы подумать", - ответила она.
  
  "Ну, тогда," сказал Бутч, пожимая плечами, "что касается меня, то это действительно зависит от тебя. Ты обсуждал это с Марианной?"
  
  Преподобная Марианна Макулия была лучшей подругой Джоанны еще со средней школы. Она также была пастором Объединенной методистской церкви в Каньоне Томбстоун, где Джоанна была верной прихожанкой. Марианна и ее муж-домосед Джефф находились во многом в том же положении, что и Джоанна и Бутч, - Марианна была основным кормильцем семьи, в то время как Джефф заботился об их двух маленьких детях и подрабатывал ремонтом старых автомобилей. В прежние времена Джоанна спрашивала совета у Марианны почти по всем вопросам.
  
  "С новым ребенком и возвращением к работе у нее почти никогда не остается времени на разговоры", - сказала Джоанна.
  
  "А как насчет Дженни?"- Спросил Бутч. "Ты говорил с ней об этом?"
  
  Джоанна покачала головой."Не совсем".
  
  "Может быть, тебе стоит спросить ее мнение", - настаивал Бутч. "Твое решение окажет на нее гораздо большее влияние, чем на кого-либо другого".
  
  "Даже ты?" - спросила она.
  
  "Я большой мальчик", - сказал Бутч.
  
  В последовавшей тишине Джоанна подумала о том, что было сказано. Она не могла вспомнить, чтобы ее отец когда-либо спрашивал ее мнение о том, должен ли он баллотироваться в офис. Отцы сделали то, что они сделали. Обсуждение со стороны посторонних не было ни запрошено, ни принято. Джоанна всегда боготворила своего отца и была слегка смущена тем, что ее мать никогда "не работала вне дома" или имела то, что Джоанна сочла бы "настоящей" работой. Вместо того, чтобы быть благодарной за то, что у нее была мать-домоседка, Джоанна раздражалась из-за неусыпного внимания Элеонор.
  
  "Я спрошу ее", - наконец согласилась Джоанна.
  
  Мили пролетали мимо по почти пустынной дороге. Когда они приблизились к Флагстаффу, пустыня уступила место горам и лесу. Как только они оказались в зоне действия сигнала, сотовый Джоанны начал пищать. Бутч взял его с сиденья.
  
  "Кто это?" - спросила она.
  
  Бутч проверил идентификатор звонившего. "Здесь написано "Уинфилд", - ответил он, - так что это либо Джордж, либо твоя мать".
  
  "Я голосую за Джорджа", - сказала Джоанна, взяв трубку, но это был не он.
  
  "Твой телефон был выключен, или что?" Элеонора Лэтроп Уинфилд потребовала ответа, когда услышала голос своей дочери. "Я пытался дозвониться до тебя больше часа".
  
  "Мы находимся между Пейджем и Флагстаффом, мама", - ответила Джоанна. "Сигнал сейчас достаточно сильный, чтобы звонок прошел. Что случилось?"
  
  "О чем, черт возьми, думали Джим Боб и Ева Лу! Насколько они знали, Дора Мэтьюз - ювенильная преступница, которая могла зарезать их до смерти, пока они спали ".
  
  "Дора провела здесь ночь?" - спросила Джоанна.
  
  "Ты хочешь сказать, что ты с ними еще не разговаривал?"
  
  "Мы едем и покидаем отель рано утром. Если кто-то пытался дозвониться мне, им повезло так же, как тебе. Последнее, что я слышал, Джим Боб и Ева Лу забрали Дору домой, потому что никто не мог найти ее мать ".
  
  "И они до сих пор этого не сделали!" - фыркнула Элеонор. "Женщина ушла, не сказав никому, куда она направляется и когда вернется, поэтому Джим Боб и Ева Лу оставили Дору у себя на ночь, что, на мой взгляд, было совершенно необязательно - и в вашем доме тоже", - указала Элеонора. "Вот почему в этом округе есть приемные семьи, вы знаете - лицензированные приемные семьи - для ухода именно за такими типами детей. И как ты думаешь, какое влияние этот маленький хулиган оказывает на Дженни? Сигареты!Почему, из всех вещей!"
  
  "Мама, - сообщила Джоанна, - Дженни и Дора нашли тело. Кто-то был убит. Когда ты думаешь о том, что могло с ними случиться, попытка выкурить сигарету теряет часть своего эффекта, тебе не кажется?"
  
  "Я ничего подобного не думаю", - ответила Элеонор. "И меня не волнует, были ли бабушка и дедушка Доры столпами пресвитерианской церкви в Олд Бисби. Дочь и внучка полностью вышли из-под контроля. Такой ребенок не должен общаться с нашей милой маленькой Дженни и сбивать ее с пути истинного. Вы же не кладете хорошее яблоко вместе с кучей плохих, чтобы сделать плохие лучше, не так ли? В жизни так не бывает ".
  
  Пока Элеонор продолжала ругаться по поводу сигарет, у Джоанны начало подниматься настроение. "Мама", - сказала она, стараясь, чтобы ее голос звучал невозмутимо. "Нет смысла пытаться обвинить во всем Дору Мэтьюз. Дженни тоже отчасти виновата в этой ситуации. Дорада точно не заставляла Дженни брать ту сигарету. Дора предложила это, и Дженни приняла это по собственной воле. Она сама мне это сказала ".
  
  "Но суть в том, что Доре вообще не следовало брать сигареты в лагере девочек-скаутов", - продолжила Элеонор. "Девочки-скауты работали не так, когда я была вовлечена. Что за мягкотелый лидер, в любом случае, Фэй Ламберт?"
  
  "Так случилось, что она единственная, кто проявил инициативу и вызвался на эту работу", - ответила Джоанна. "Она единственный человек в городе, который был готов сказать, что примет командование отрядом, когда его собирались распустить из-за отсутствия лидера, помнишь? Она также является кем-то, кто работает волонтером, потому что считает, что герлскаутинг важен, а не потому, что у нее в отряде есть своя девушка ".
  
  "Именно это я и хочу сказать", - сказала Элеонор. "У Фэй Ламберт нет дочери. Фактически, у нее вообще нет детей. Как много она может знать о девочках возраста Дженни? Что заставляет ее думать, что она квалифицирована?"
  
  74
  
  Я"/\It/U)Я".1 Я (Обычно, когда имеешь дело со мной {Ранее, Джоанна Зелл, характер у меня такой
  
  ing. В подобных случаях казалось, что Элеонора никогда не слышала ни слова из того, что сказала Джоанна.
  
  "Мама, " возразила Джоанна, " если ты говоришь здесь о родительских навыках, давай возложим вину там, где это действительно уместно - на меня. Я там, куда ты должен указывать пальцем.Если Дженни и Дора в очереди 0111, вытащите меня на ковер, и мать Доры тоже. Но в том, что наши дети плохо себя вели, Фэй Ламберт виновата не больше, чем ты или Ева Лу ".
  
  "Я должен надеяться, что нет!Элеонора фыркнула. "Фэй Ламберт - не единственная, на кого я тоже злюсь", - продолжила она. "Джордж мне тоже противен. Он знал все об этой прошлой ночи - знал, что у Дженни были какие-то неприятности. Он должен был рассказать мне об этом в то время и попросить меня поехать с ним, чтобы забрать тех девушек, вместо того, чтобы звонить Джиму Бобу и Еве Лу. Я могу сказать вам точно, если бы я был главным, такая девушка, как Дора Мэтьюз, никогда бы не провела ночь на ранчо "Хайлонесом"!"
  
  К счастью для нее, ты не был главным, подумала Джоанна. "Тогда как ты узнал об этом?" Мягко спросила Джоанна.
  
  "Дженни звонила несколько минут назад", - сказала Элеонор. "Я уверен, что Ева Лу сделала свой звонок. Иначе я бы ничего об этом не знал. Все, что я могу сказать, это то, что я, конечно, надеюсь, что ты сегодня вернешься домой, чтобы разобраться в этом беспорядке ".
  
  Это, конечно, и было намерением Джоанны - высадить Бутча в Пеории и отправиться в Бисби, но теперь, когда ее мать отдает приказы, первым побуждением Джоанны было отказаться. "Теперь, когда телефон работает, я поговорю с департаментом, а также с Дженни и Евой Лу, прежде чем принимать какие-либо решения", - сказала Джоанна.
  
  На другом конце вагона Бутчдиксон снисходительно улыбнулся самому себе и покачал головой. Он привык к непрекращающимся битвам, которые вели между его новой женой и ее многодетной матерью.
  
  "Тебя это даже не беспокоит?" Элеонор продолжила. "Что-то не похоже на это. Вот твоя собственная дочь проводит время не с теми друзьями и, скорее всего, нарвалась на неприятности, но ты совершенно блаженный &# 233;. Я не думаю, что ты даже беспокоишься об этом ".
  
  "Конечно, я волнуюсь", - начала Джоанна. "Это просто..." Затем, как будто она была застигнута врасплох, Джоанна догадалась, что происходит с ее дочерью. Когда Дженни согласилась уйти после отбоя и когда она попробовала ту роковую сигарету, она просто пыталась вписаться - быть одним из обычных детей. То же самое случилось с Джоанной, когда она сама была в возрасте Дженни и когда собственный отец Джоанны, бывший медный рудокоп и заместитель шерифа Д. Х. Латроп, был избран шерифом округа Кочиз.
  
  В сплоченном и социально стратифицированном сообществе Бисби, где то, что делал твой отец, определяло твою социальную среду, смена работы Большого Хэнка Латропа и повышение до должности шерифа выбили Джоанну из ее старого знакомого социального контекста в другой - тот, в котором ей не были особенно рады. Ее бывшие друзья считали, что она слишком заносчива, чтобы играть с ними, в то время как дети с родителями в белых воротничках считали, что она недостаточно хороша, чтобы участвовать в их мероприятиях и группах. Некоторые из ее проблем с дисциплиной в школе - например, ожесточенная драка на кулаках, которая укрепила ее дружбу с Марианной Макулией на всю жизнь, - возникли из-за попыток Джоанны вписаться, найти место, где ее приняли бы.
  
  Прежде чем Элеонор смогла сказать что-нибудь еще, в ее руке запищал телефон. "Послушай, мам", - сказала Джоанна, зная, что на линии детектив отдела по расследованию убийств Эрни Карпентер. "Один из моих обнаружителей пытается связаться со мной. Я должен немедленно повесить трубку ".
  
  "Скажи мне одну вещь", - потребовала Элеонор. "Ты возвращаешься домой сегодня или нет?"
  
  "Мне придется перезвонить тебе по этому поводу", - ответила Джоанна, завершая разговор. После общения с Элеонор участие в расследовании убийства казалось облегчением.
  
  "Доброе утро, Эрни", - сказала Джоанна. "Что случилось?"
  
  "Я работаю с Джейн До Из Apache Pass".
  
  "А что насчет нее?"
  
  "Доктор Уинфилд говорит, что выглядит так, будто она мертва уже день или два. Он думает, что ее убила травма, нанесенная тупым предметом. Он узнает об этом больше, когда проведет вскрытие этим утром. Но поверьте мне, шериф Брейди, за этим кроется гораздо больше, чем просто удар по голове. Женщину пытали перед смертью. Это было уродливо - действительно уродливо ".
  
  Джоанна закрыла глаза и задалась вопросом, как много из этого видели Дженни и Дора Мэтьюз и сколько из этого они будут носить с собой, бодрствуя и засыпая, до конца своих дней.
  
  Тем временем Эрни продолжал. "Этим утром с первыми лучами солнца у нас работает команда на месте преступления, и именно поэтому я звоню тебе. Возможно, они нашли что-то важное. Это один из тех браслетов с предупреждением о медицинском удостоверении личности, на котором написано "никакого пенициллина и никакого морфина". В нем указаны имя и адрес в Финиксе. Одна из ссылок была оборвана, так что невозможно с уверенностью сказать, принадлежала ли она нашей жертве, но я думаю, велика вероятность, что принадлежала, потому что не похоже, что она долго пеклась в морозильной камере. Фрэнк говорит мне, что ты собираешься быть в Финиксе сегодня. Я хотел спросить, не будете ли вы заинтересованы в том, чтобы попытаться отследить этот адрес и посмотреть, сможете ли вы найти кого-нибудь по имени Констанс Мари Хаскелл. В противном случае, либо Джейми, либо мне придется это сделать ".
  
  Отдел по расследованию убийств Джоанны состоял из двух офицеров - Эрни Карпентера и детектива Хайме Карбахаля. Со стороны кого-то из них было глупо совершать семичасовую поездку в оба конца в Финикс и обратно, чтобы сделать что-то, с чем Джоанна могла справиться, не отклоняясь от своего пути более чем на несколько миль.
  
  "У тебя есть адрес и номер телефона?" - спросила она. Указав на блокнот на своей доске, Джоанна жестом показала Бутчу, что ей нужно, чтобы он кое-что записал. Эрни прочитал имя с браслета, а также номер телефона и адрес на Юго-восточной Энканто драйв. Джоанна повторила информацию для Батча, чтобы он мог записать ее.
  
  "Что-нибудь еще, что я должен знать об этом?" Спросила Джоанна, когда они закончили.
  
  "Не то чтобы я в курсе", - сказал Эрни. "Только то, что я сказал минуту назад. Браслет мог принадлежать нашей жертве, но мы не знаем этого наверняка ".
  
  "Другими словами, вы же не хотите, чтобы я подскакивал к входной двери и говорил: "Здесь живет Констанс Мэри Хаскелл, и если да, то не могли бы вы позволить мне поговорить с ней, потому что мне нужно выяснить, жива она или мертва"? Я должен быть в состоянии придумать что-нибудь более подходящее, чем это ".
  
  "Но если ты хочешь, чтобы я попросил кого-нибудь из полиции Феникса разобраться с этим ... " - начал Эрни.
  
  "Нет, нет", - сказала ему Джоанна. "Это не проблема. Чем занят Фрэнк этим утром? Я еще ничего от него не слышал ".
  
  "Я не удивлен. Он провел на месте преступления большую часть ночи. Скорее всего, он дома и дремлет с закрытыми глазами ".
  
  "Наверное, хорошая идея", - сказала Джоанна. "Но мне кое-что любопытно. Вы двое обсуждали возможность того, что это последнее убийство может быть связано с нашим угонщиком?"
  
  Эрни Карпентер от души усмехнулся. "Вы уверены, что уже не говорили об этом с заместителем главного врача Монтойей или доктором Уинфилдом?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Я никогда не обсуждал это ни с одним из них".
  
  "Ну, тогда это собрание великих умов, мыслящих одинаково. Мы втроем обсуждали это прошлой ночью на месте преступления. Проблема в том, что до этого не было никаких смертельных случаев, но наш парень, возможно, нагнетает обстановку. Я так понял, что Фрэнк предупредил всех помощников шерифа и агентов пограничного патруля, чтобы они были на месте поиска еще одной угнанной машины. Но мы понятия не имеем, какую машину мы ищем. Вот тут-то и вступает в игру проверка того адреса в Финиксе ".
  
  Джоанне стало приятно осознавать, что теория, которую она сама придумала во время относительно бессонной ночи, была той самой, к которой пришли и ее следователи.
  
  "Что за сенсация у Доры Мэтьюз? Моя мать только что сказала мне, что она все еще на ранчо."
  
  "Ты знаешь, кто она, не так ли?" - Спросил Эрни.
  
  "Ева Лу рассказала мне прошлой ночью. Ее матерью раньше была Салли Поммер. Я знаю о ней, но не так уж много. Она была на пару лет старше меня в школе. Ты все еще не нашел ее?"
  
  "Это верно. Мы отправили помощника шерифа в дом прошлой ночью и еще раз этим утром, но от нее по-прежнему нет никаких признаков ".
  
  "Это не так уж удивительно", - сказала Джоанна. "Если Салли Мэтьюз думала, что Дора проведет в лагере все выходные, возможно, она решила заняться чем-то самостоятельно - отправиться в путешествие до Тусона или Финикса, например. Матерям-одиночкам иногда предоставляется немного времени наедине с собой."
  
  "Вполне может быть, - согласился Эрни, - но кое-что, что Дора сказала Фрэнку прошлой ночью, давит на мой разум. Позволь мне спросить тебя вот о чем. Вы с Бутчем не уйдете и не оставите Дженни одну, не так ли?"
  
  "Нет. Конечно, нет.Почему?"
  
  "Судя по тому, как Дорат говорила, она ожидала, что кто-нибудь просто подбросит ее до дома, независимо от того, сможем мы найти ее мать или нет. Звучит так, будто ее часто оставляли в одиночестве. Она утверждала, что в этом не было ничего особенного, и, возможно, это не так. Тем не менее, Фрэнк говорит, что мы должны продолжать попытки, пока не доберемся до Салли. Тем временем, пока Джим Боб и Ева Лу не возражают присматривать за Дорой, мы планируем оставить ее там.Ты говорил с кем-нибудь из них об этом?"
  
  "Пока нет, но я сделаю это", - заверила его Джоанна. "Итак, есть ли что-нибудь еще?"
  
  "Не то, что я могу придумать".
  
  "Достаточно хорошо, Эрни", - ответила она. "Я бы сказал, что у вас, ребята, все довольно хорошо под контролем. Продолжайте сообщать мне об этом ".
  
  Закончив разговор и положив трубку, она посмотрела в сторону Бутча. Он изучал ее с другого конца широкого переднего сиденья Crown Victoria. "Я полагаю, ты работаешь сегодня", - мрачно сказал он.
  
  "Это не займет много времени", - заверила она его. "Эрни думает, что у него есть подсказка по идентификации жертвы убийства с перевала Апачи. Он хочет, чтобы я попытался найти ее ближайших родственников. С таким номером телефона и адресом это вообще не займет времени ".
  
  "Как насчет того, чтобы поиграть в Исби?" - спросил он.
  
  Со вздохом Джоанна снова включила свой телефон и набрала в памяти номер ранчо "ВысоКолесное". Дженни ответила только после одного гудка. "Привет, мам", - сказала она.
  
  "Как дела этим утром?" Спросила Джоанна, заставляя себя говорить бодро.
  
  "Хорошо".
  
  "Я слышала, ты разговаривал с Грандмой Лэтроп", - сказала Джоанна.
  
  "Я не хотела, но бабушка Брейди заставила меня", - ответила Дженни. "Она сказала, что бабушке Лэтроп нужно было услышать это от меня, а не от кого-то другого".
  
  "Это кажется справедливым", - сказала Джоанна, не упомянув, что она испытала облегчение от того, что ее саму уберегли от того, чтобы стать носительницей плохих новостей. "Что она сказала?"
  
  "Ты знаешь. Что я был разочарованием для нее. Что люди судят обо мне по тому, в какой компании я бываю.Все эти вещи. Почему бабушка Лэтроп должна быть такой, мам?" Спросила Дженни. "Почему она заставляет меня чувствовать, что я ничего не могу сделать правильно?"
  
  Хороший вопрос, подумала Джоанна. Она заставляет меня чувствовать то же самое. Она поборола искушение спросить, какой на самом деле была Дженни. Дженни звучала прекрасно. Если она и достигла какого-то эмоционального равновесия, Джоанна неохотно упоминала о теле, которое девочки обнаружили на перевале Апачи. Вместо этого она ограничилась расспросами о Доре.
  
  "С ней тоже все в порядке", - сказала Дженни. "Бабушка сейчас помогает мыть посуду. Ты хочешь поговорить с ней?"
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "Если ты не возражаешь, дай трубку бабушке".
  
  Когда Ева Лу вышла на линию, Джоанна почти могла видеть, как она вытирает руки о свой неизменный фартук. "Как дела?" Спросила Джоанна.
  
  "Мы все делаем justfine", - оживленно сообщила Ева Лу. "Я сказал этому милому Фрэнку Монтойе, что Дора может оставаться столько, сколько ей нужно. Я уверен, что ее мать появится сегодня позже. Когда она это сделает, мы заберем Дору домой, где ей самое место. В это время у меня есть Дора и Дженни, которые выполняют здесь кое-какую мелкую работу по дому - пылесосят, вытирают пыль и так далее. В качестве покаяния, если хотите. Ничто так не помогает тебе задуматься о своих грехах, как смазка для лука ".
  
  "Я думал о том, чтобы высадить Бутча в Финиксе, а затем вернуться домой ..."
  
  "Не делай ничего подобного", - сказала Ева Лу. "Разве Бутч не должен быть на свадьбе или еще где-то сегодня вечером?"
  
  "Да, сегодня вечером и завтра, но я думал-"
  
  "Ни о чем не думай", - заявил Эвалу. "Если тебе приходится возвращаться домой из-за чего-то, связанного с работой, это прекрасно, но не делай этого из-за девочек. Мы с Джимом Бобом более чем счастливы присматривать за ними. Не то чтобы у нас двоих не было некоторого опыта в общении с детьми ", - добавила она. "Возможно, вы не знали Энди, когда ему было двенадцать или тринадцать, но я могу сказать вам, что в том возрасте он был сущим пустяком - сущим пустяком, но все еще недостаточно умен, чтобы возлагать на нас большие надежды. Ты просто иди на свою свадьбу, веселись и не волнуйся ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Я подумаю об этом".
  
  "Хорошо. Ты хочешь снова поговорить с Дженни?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "В этом, вероятно, нет необходимости".
  
  Она положила трубку и была поражена, осознав, что они почти во Флагстаффе.
  
  "Ну?" - Спросил Бутч.
  
  "Типично", - сказала Джоанна. "Моя собственная мать устраивает мне ад. Ева Лу говорит мне, что все в порядке и не стоит беспокоиться ".
  
  "Должен ли я позвонить сейчас и сказать им, что ты, вероятно, пропустишь репетицию ужина?"
  
  Подкрепленная взаимными разговорами с Эрни и "Ранчо одиночек" Джоанна Брэд покачала головой. "Ты не сделаешь ничего подобного", - сказала она. "Я принял решение.Кажется, что дома все под контролем. Мне нет необходимости возвращаться туда с упоением. Я проведу интервью с ближайшими родственниками и вернусь достаточно вовремя к репетиционному ужину ".
  
  "Достаточно хорошо", - повторил Бутч, с сомнением покачав головой. "Если ты так говоришь. Ты собираешься позвонить Элеонор и сообщить ей?"
  
  Джоанна покачала головой."Думаю, я оставлю спящих собак в покое", - сказала она.
  
  Они остановились заправиться во Флагстаффе. Покинув Flag, Бутч прислонился к двери со стороны пассажира и крепко уснул. Для разнообразия, мобильный телефон оставался блаженно безмолвным, оставляя Джоанну на некоторое время в одиночестве, чтобы обдумать свои мысли.
  
  Если Дженни и страдала от каких-либо негативных последствий пережитого в пятницу вечером, это определенно не проявлялось ни в чем, что она только что сказала по телефону. Итак, даже несмотря на то, что Джоанна почувствовала облегчение на этот счет, она все еще задавалась вопросом о том, насколько наличие матери, которая была шерифом, способствовало тому, что Дженни стала необузданной. Это немедленно вернуло Джоанну к дискуссии, которую они с Бутчем вели о том, должна ли Джоанна баллотироваться на переизбрание.
  
  Три года назад, когда она согласилась выставить свою кандидатуру на выборах в первый раз, это было в оглушительных и ужасных последствиях смерти Энди. Тогдашний депутат округа Кочиз, а также кандидат в шерифы Эндрю Рой Брейди был убит наемным убийцей наркоторговца. Отказываясь принять официально выдвинутую версию о том, что Энди покончил с собой, Джоанна провела собственное расследование, которое в конечном итоге выявило коррупционную сеть в предыдущей администрации шерифа.
  
  Ключевая роль Джоанны в раскрытии этой коррупции в конечном итоге привела к тому, что ее побудили баллотироваться в президенты вместо Энди. Когда она победила, Джоанна восприняла свои выборы как означающие, что избиратели округа Кочиз дали ей мандат пойти в управление шерифа и навести порядок в доме. Что было именно тем, что она сделала. Но эта ведомственная уборка дома была произведена по индивидуальной цене sleep, той, которую заплатили Хуанита и Дженни, а теперь, в меньшей степени, платит также Бутч Диксон.
  
  На данный момент Бутча это устраивало, но Джоанне было интересно, как бы он чувствовал себя через несколько месяцев, если бы она все еще выполняла работу шерифа и одновременно баллотировалась на переизбрание.Выдержит ли их брак такое давление? Что, если бы Бутч решил, что ему нужна собственная семья? Он любил Дженни, и ему было хорошо с ней, и он сказал, что, поскольку у них двоих есть общие дети, он был доволен тем, что подчинился желаниям Джоанны. Возможно, это было хорошо на короткий срок, но что, если позже он передумает?
  
  Мысли Джоанны снова вернулись к тому, что сказала Дженни прошлой ночью. Она утверждала, что взяла сигарету случайно, что сделала это без особого намерения. Джоанну поразило сходство между несчастным случаем Дженни с сигаретой Доры и тем, как сама Джоанна стала шерифом.Это произошло почти случайно. Но теперь ей предстояло принять решение - там же, где была бы Дженни, если бы ей предложили еще одну сигарету.Джоанна была на том этапе, когда, как сказал бы Большой Хэнк Лэтроп, пришло время ловить рыбу или срезать наживку.
  
  Что означало, что пришло время спросить себя, чего она, Джоанна Брейди, действительно хотела. Если бы она не была шерифф, что бы она сделала вместо этого? Она была неважным поваром и никогда особо не занималась домашним хозяйством. В этом отношении Бутч был гораздо лучшим домоседом, чем она. Хотела ли она вернуться к управлению страховым агентством для Майло Дэвиса? Нет. Это больше не говорило с ней, больше не бросало ей вызов, как когда-то. Джоанне пришлось признать, что ей нравилось быть шерифом; нравилось работать на стороне хороших парней на улице плохих парней. Ей нравился вызов управлять людьми, и она чувствовала, что у нее это хорошо получается. Но выбор был камнем преткновения. Она может чувствовать, что делает хорошую работу, но как насчет избирателей? Чувствовали ли они себя разумно? А что, если она выдержала переизбрание и проиграла? Что тогда?
  
  В конце концов "Цивви", как она предпочитала называть "Краун Виктория", вышла из прохладных сосновых лесов и спустилась с Моголлонского хребта в выжженный пустынный ландшафт, где встроенный цифровой дисплей сообщал о температуре 118 градусов.
  
  У меня слишком много забот, чтобы даже думать об этом прямо сейчас, сказала себе Джоанна. Когда придет время, я думаю, я узнаю.
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Чуть позже двух часов дня Джоанна въехала в затененные ворота нового отеля Conquistador в центре Пеории. Швейцар в белой рубашке и галстуке подошел к водительской двери и открыл ее, выпуская Джоанну из кондиционированного комфорта в удушающую жару, от которой перехватывало дыхание, хотя наддувные эжекторы тумана тщетно пытались обеспечить испарительное охлаждение.Глядя на швейцара, Джоанна была благодарна, что именно он был одет в футболку, в то время как она была одета в относительно удобную футболку и шорты.
  
  "Регистрируетесь сегодня?" - спросил швейцар.
  
  Джоанна кивнула. Когда они с Бутчем вышли из машины, Бутч огляделся и изумленно присвистнул. Потребовалось меньше года, чтобы полностью благоустроенный двенадцатиэтажный курортный отель вырос на территории, где когда-то располагался гриль-бар Butch's Roundhouse, а также множество других небольших заведений в стиле морн-энд-поп. Процесс облагораживания не оставил после себя ни капли фанка или очарования старого рабочего квартала.
  
  "Вот и все, что касается соседства", - сказал Бутч с усмешкой. "Сейчас это настолько высококлассно, что я не уверен, что нас пустят".
  
  "Вам понадобится помощь с вашим багажом?" - спросил швейцар. Джоанна кивнула. "И у нас есть парковка камердинеров", - добавил он. "Просто оставь свои ключи в машине".
  
  Он протянул Джоанне билет. Как только посыльный погрузил их багаж на тележку, камердинер начал отгонять Crown Victoria. Джоанна остановила его.
  
  "Я всего на пару минут", - сказала она. "Мне нужно выполнить одно поручение. Если вы не возражаете оставить машину здесь ..."
  
  "Конечно", - ответил он, выходя обратно. "Но нам придется оставить ключи у себя".
  
  Бутч взглянул на свои часы. "Сейчас уже два. Ужин начинается в шесть. Почему бы тебе не уехать отсюда?Я могу справиться с тем, чтобы нас зарегистрировали. Таким образом, вы закончите гораздо раньше ".
  
  Джоанна посмотрела вниз на мятые шорты и футболку, которые уже провели пять тяжелых часов в машине. "Я должна измениться", - сказала она ему. "Я не смогу провести церемонию посвящения в родственники в таком виде".
  
  Бутч кивнул. "Насчет этого ты права", - сказал он. "Но держу пари, ты не успеешь вернуться к ужину".
  
  "Я тоже", - заявила Джоанна.
  
  Пока Бутч ходил за багажом внутрь, Джоанна воспользовалась своим мобильным телефоном, чтобы связаться с отделом по бейсболу, где, несмотря на субботу, Фрэнк Монтойя, тем не менее, усердно работал. "Как дела?" она спросила.
  
  "Док Уинфилд завершил вскрытие неизвестной Доу. По его словам, женщину избили до полусмерти, пытали, изнасиловали и проломили ей голову - не обязательно в том месте."
  
  Джоанна съежилась от такого количества насилия. "Звучит так, будто угонщик машин выбыл из игры".
  
  "Здесь я должен согласиться", - сказал Фрэнк. "Этот преступник - совершенно другая порода кошек. Или, если он угонщик, правила ведения боевых действий просто изменились к худшему ".
  
  "Даже если убийство в ApachePass не связано с угонами автомобилей, оба инцидента произошли практически в одно и то же время и представляют серьезную угрозу общественной безопасности. Можем ли мы назначить дополнительные патрули вдоль I-10?" Спросила Джоанна.
  
  "Я не знаю", - сказал Фрэнкс. "Наши ресурсы и так уже на пределе".
  
  "Как насчет того, чтобы переместить подразделения из южного сектора и разместить их на севере?"
  
  "Учитывая ситуацию на границе, разумно ли это?" Спросил Фрэнк.
  
  Джоанна знала, что он имел в виду. Вот уже несколько месяцев восьмидесятимильная международная граница округа Кочиз наводнена беспрецедентным потоком нелегальных иммигрантов. Усиление правоприменения в Техасе и Калифорнии привело к наплыву нелегалов за пределы юрисдикции Джоанны. Даже с дополнительной помощью со стороны пограничного патруля США и INS ситуация вдоль границы все еще выходила из-под контроля. Все эти дополнительные меры принуждения делали ее округ похожим на вооруженный лагерь.
  
  "А как насчет парней, которых поймали за рулем "Сатурна"?"
  
  "Опять неудача. Парень, управлявший им, был нелегалом без лицензии и страховки. Возможно, он знал, что автомобиль был угнан, но я сомневаюсь в этом. Множество отпечатков пальцев, но пока Кейсил Ледфорд не нашел ничего полезного."
  
  "Вот что я тебе скажу, Фрэнк", - сказала она. "Давайте усилим патрулирование в северном секторе округа и вдоль нашей части I-10. Поскольку федералы пригласили всех этих дополнительных агентов пограничного патруля, мы позволим теисту для разнообразия немного расслабиться. Бог знает, что мы делали много их работы ".
  
  Несколько мгновений спустя Фрэнк давал Джоанне сгенерированные компьютером указания, как проехать от отеля Conquistador в Пеории до юго-восточной Энканто-драйв, недалеко от центра Феникса. К тому времени, как она закончила свой телефонный звонок, Бутч возвращался через подъездную дорожку с парой ключей от номера, один из которых он вручил ей.
  
  "Мы в двенадцать четвертой комнате", - сказал он. Внимательно посмотрев на нее, он нахмурился. "Ты расстроен. В чем правда?"
  
  "Проводится вскрытие жертвы на перевале Апачи", - сказала Джоанна. "Это довольно плохо".
  
  "Означает ли это, что ты хочешь отправиться домой и приступить к работе над этим?" - Спросил Бутч. "Если это так, я могу арендовать машину, чтобы сделать то, что мне нужно здесь".
  
  "Нет", - заверила его Джоанна. "Как они сказали нам на одной из сессий выше на странице, нам, шерифам, нужно научиться делегировать. Из того, что Фрэнк и Эрни оба сказали мне, я думаю, что у них все под контролем. Кроме того, у меня есть часть работы, которую нужно выполнить прямо здесь, в Финиксе, помнишь?"
  
  Наверху, в комнате, Джоанна переоделась в юбку, блузку и легкий жакет из микрофибры. Дома, занимаясь Бисби, и для того, чтобы сэкономить на износе своего собственного обновленного гардероба, она часто ходила на работу в униформе. На конференцию Ассоциации шерифов она взяла с собой в основном деловую одежду, а для уведомлений о ближайших родственниках именно такую одежду она предпочитала. Из уважения к жертве, она всегда чувствовала, что ей нужно появляться на этих душераздирающих мероприятиях в своем лучшем воскресном костюме - вместе с кобурой на поясе.
  
  "Будь осторожна", - сказал ей Батч, обнимая ее на прощание. "И, если тебе интересно, я думаю, что смена одежды была правильным поступком".
  
  Несмотря на то, что машина была припаркована в тени, в Crown Victoria было жарко, как в духовке. Маршрут, который наметил Фрэнк, вел ее по автостраде Блэк-Каньон до самого съезда в Томасе. По улице Томаса она поехала на восток мимо муниципального поля для гольфа Энканто к Севентхэвеню. Там она повернула на юг. Юго-восточная Энканто Драйв не была сквозной улицей, но как только Джоанна свернула с седьмой на Монте-Виста, она поняла, что находится в одном из районов Феникса со старыми доходами. Дома были расположены в отдалении от улицы на обширных участках. Вокруг домов были ухоженные лужайки и высокие, величественные деревья, которые растут в пустыне только благодаря тщательному уходу профессионального садовника и обильному поливу в стиле орошения.
  
  Адрес оказался увитым плющом двухэтажным домом из красного кирпича с остроконечной крышей, архитектура которого свидетельствовала о его довоенном происхождении. Джоанна заехала на подъездную дорожку и припарковала Crown Victoria позади ярко-красной Toyota 4-Runner. Выключив зажигание и опустив ключи от машины в карман своего блейзера, Джоанна почувствовала то же самое опасение, которое она всегда испытывала, сталкиваясь с необходимостью сообщить ужасные новости, которые ни одна семья никогда не захочет услышать.
  
  Просто сделай это, Джоанна, твердо сказала она себе. Это твоя работа.
  
  Выйдя из машины, она пошла по ухоженному тротуару. Здесь, в центре Феникса, в окружении травы и в тени деревьев, было совсем не так жарко, как на сверкающем новом асфальте, которым была покрыта подъездная дорожка к отелю "Эконквистадор". Потянувшись к дверному звонку, Джоанна была поражена, увидев, что дверь была слегка приоткрыта. Постоянный поток кондиционированного воздуха лился снаружи. Она колебалась, потянувшись пальцем к звонку. Затем, передумав, она приоткрыла дверь на несколько дюймов.
  
  "Алло?" - позвала она. "Кто-нибудь дома?"
  
  Ответа не последовало, но в глубине дома она услышала звук бормочущих голосов. "Привет", - позвала она снова. "Могу я войти?"
  
  Снова никто не ответил, но Джоанна все равно вошла. Внутри дома было прохладно. Задернутые шторы делали его почти мрачным. Мебель была старой и потертой, но очень удобной, как будто кто бы там ни жил, он предпочитал знакомство с первоклассными приборами ушедшей эпохи более новым и изящным элементам из стали и стекла. Голоса, казалось, исходили из задней части дома. Следуя за ними, Джоанна прошла через элегантно обставленную столовую. Только когда она добралась до вращающейся двери, которая, очевидно, вела на кухню, она, наконец, поняла, что голоса доносились из радиопрограммы . По другую сторону двери шумный ведущий ток-шоу обсуждал, возможно ли для "Финикс Кардиналс" в этом году провести победный сезон.
  
  Джоанна осторожно открыла вращающуюся дверь. В дальнем конце кухни за кухонным столом, покрытым скатертью, сидела женщина, обхватив голову руками. Женщина была так неподвижна, что на мгновение Джоанна подумала, что она, возможно, мертва. На столике рядом с ней, аккуратно расставленные в ряд, стояли три отдельных предмета: полупустая бутылка Johnnie WalkerRed Label, абсолютно пустой хрустальный бокал размером с стакан и пистолет - небольшой, но потенциально смертоносный для субботнего вечера. Специальное предложение.
  
  Затаив дыхание, Джоанна ждала, пока легкое движение не сообщило ей, что женщина жива. Монотонные голоса ведущего ток-шоу и его приглашенных гостей заглушили звук собственного появления Джоанны. Стоя там, Джоанна боролась с бурей нерешительности.Если бы она заговорила снова, так близко, каковы были шансы, что испуганная женщина отреагирует, потянувшись за пистолетом? Очнувшись от крепкого сна и, вероятно, пьяная, кроме того, она могла сначала выстрелить, а потом задавать вопросы. Именно тогда, с колотящимся в горле сердцем, Джоанна Брейди лицом к лицу столкнулась с осознанием того, что она пришла на эту предполагаемую миссию милосердия без одного из кевларовых жилетов, которые, по ее настоянию, ее офицеры надевали всякий раз, когда они были на дежурстве.
  
  Джоанна колебалась, но недолго. Все еще используя шумную радиопрограмму в качестве прикрытия, она на цыпочках пересекла комнату и достала пистолет. Она положила его в карман своего блейзера вместе со своими ключами и телефоном. Когда она это сделала, женщина издала негромкое фырканье, от которого Джоанна отскочила назад через комнату и оказалась вне пределов досягаемости. Только когда она оказалась в относительной безопасности у двери, она обернулась.Женщина лишь слегка изменила свое положение, но она все еще спала.Джоанна позволила себе единственный вздох облегчения. По крайней мере, все еще спящая женщина больше не была вооружена.
  
  Как только Джоанна восстановила контроль над своими расшатанными нервами, она снова попыталась заговорить. "Привет", - сказала она более непринужденным голосом. "С тобой все в порядке?"
  
  На этот раз женщина зашевелилась. Она села и непонимающе оглядела комнату. Как только ее усталый взгляд остановился на Джоанне, женщина нащупала свой пропавший пистолет. Тот факт, что его больше не было, вызвал покалывание иголок и булавок в руках Джоанны.
  
  "Кто ты?" - требовательно спросила женщина. "Что ты здесь делаешь? Кто тебя впустил?"
  
  "Я шериф Джоанна Брэди из округа Кочиз. Кто ты?"
  
  "Мэгги", - решительно сказала женщина. "Мэгги Макферсон".
  
  "Ты здесь живешь?" - спросила Джоанна.
  
  Мэгги Макферсон воинственно посмотрела на Джоанну с другого конца комнаты, но прежде чем ответить, она потянулась за бутылкой и налила немного скотча в стакан. "Привыкла", - сказала Мэгги, проглотив его с полным ртом. "Жить здесь, то есть. Не повторяйся".
  
  "Кто знает?"
  
  "Моя сестра и это никчемное дерьмо ее муж. Он тот, кого я жду - этот безответственный ублюдок. Так или иначе, он собирается рассказать мне, что он сделал с деньгами Конни ".
  
  "Конни?" Спросила Джоанна. "Это, должно быть, Констанс Мэри Хаскелл?"
  
  Мэгги кивнула. "Ей никогда не следовало менять свое имя. Я сказал ей не делать этого. Можно подумать, она способна учиться на чужих ошибках. Я это сделала", - добавила она с горечью. "Взял фамилию старого Гэри Макферсона, то есть. Посмотри, что это дало мне ".
  
  "Где сейчас твоя сестра?" Спросила Джоанна.
  
  "Не укладывается у меня в голове. Вероятно, он умер где-нибудь в канаве, если сообщение на автоответчике на что-то указывает. "Встретимся в раю", - говорит ей сукин сын по телефону. Встретимся в парадизе, действительно! Я здесь, чтобы сказать вам, что если этот СУКИН сын убил мою сестру, я собираюсь проделать в нем все дыры. Кстати, где мой пистолет? Верни это. Я получил лицензию на ношение оружия, если это то, о чем ты беспокоишься. Он прямо там, на прилавке, в моей сумочке. Проверьте это сами, если вы мне не верите".
  
  "Ты хочешь сказать, что я думаю, что твоя сестра мертва?" Спросила Джоанна. "Почему это?"
  
  "Соседи позвонили мне, потому что Конни куда-то ушла в четверг. Они заметили, что она оставила дверь гаража открытой. Когда он был еще открыт ... Какой сегодня день?"
  
  "Суббота", - ответила Джоанна.
  
  "Когда в пятницу он все еще был открыт, они были достаточно обеспокоены, чтобы позвонить, и я пришел проверить, как обстоят дела после работы. Именно тогда я услышал сообщение на автоответчике. Ты тоже можешь послушать, если захочешь".
  
  Автоответчик лежал на кухонном столе рядом с большой черной сумочкой в стиле ранца. Джоанна нажала на кнопку сообщения. "У вас нет новых сообщений", - сообщил ей записанный голос.
  
  "Черт", - пробормотала Мэгги Макферсон, делая еще один глоток из своего стакана. "Должно быть, нажал "стереть", не имея в виду. Но это то, что он сказал. "Встретимся в раю". Мостик с гантелями был так полностью очарован, так тотально одурманен пронырливым малышом, что, если бы он сказал "Прыгни в озеро", Конни сделала бы это за минуту, хотя она не умеет плавать гребком. Нет глупее старого дурака".
  
  "Ты что-то говорил о ее деньгах. Как насчет этого?"
  
  "На машине также было еще одно сообщение - от Кена Уилсона. Он личный банкир Конни, но он также и мой. До этого он был частным банкиром наших родителей. Я тоже слышал это сообщение. Он сказал, что Конни вернула чек. Чего бы не случилось - никогда за миллион лет. Конни никогда в жизни не возвращала чек - в отличие от некоторых других людей, которых я мог бы упомянуть ".
  
  Мэгги иронично усмехнулась и сделала еще один глоток "Джонни Уокера". "Я, с другой стороны, никогда в жизни не подводил баланс на чековой книжке, и я все еще здесь, чтобы рассказать эту историю. Но я позвонил Кену Уилсону. Я пригвоздил его ноги к земле и заставил его рассказать мне, что, черт возьми, происходит. Этот ублюдок Рон Хаскелл вычистил выход, замок, приклад и ствол, как я и говорил, что он это сделает. За исключением того, что не так уж приятно говорить, что я тебе это говорил. Это разобьет сердце Конни, как будто у нее и так было недостаточно разбитых сердец ".
  
  Стоя у прилавка, Джоанна заглянула в сумочку. Наверху лежал маленький бумажник. "Ваше разрешение на ношение находится в этом?" - спросила она, помахивая бумажником.
  
  Мэгги Макферсон отвела взгляд от Траута, наливая себе еще выпить. "Это там", - сказала она. "Помоги себе сам".
  
  Джоанна открыла кошелек и пролистала содержимое пластиковых карточек. Одной из первых вещей, которые она увидела, было удостоверение для прессы, в котором Мэгги Макферсон была репортером крупнейшей столичной газеты Феникса, Arizona Reporter. Как только женщина упомянула ее имя, оно показалось знакомым. Только сейчас Джоанна поняла почему.
  
  Эта Мэгги Макферсон, подумала Джоанна. Репортер-расследователь.
  
  За печатными удостоверениями действительно была тисненая лицензия на ношение скрытого оружия. Джоанна положила бумажник, а затем полезла в карман, чтобы вытащить оружие. "Эта штука заряжена?" она спросила.
  
  "Конечно, есть", - ответила Мэгги. "Мой отец обычно говорил, что иметь незаряженное оружие в доме было примерно так же полезно, как иметь один из этих, как их там, водопроводчиков без рукоятки. Я не могу сейчас придумать название для этой чертовой штуковины. Ты знаешь, что я имею в виду, одна из этих штуковин с поршнем ".
  
  "Ты имеешь в виду помощника водопроводчика?" Предложила Джоанна.
  
  "Верно", - согласилась Мэгги. "Помощник водопроводчика без ручки. Папа не был большим любителем рассказывать анекдоты.Это самое лучшее, что у него когда-либо было. И, кстати, этого тоже больше нет".
  
  "Что пропало?"
  
  "Папин пистолет. Из спальни. Сейф открыт, а пистолет пропал. Держу пари, этот придурок забрал и это тоже ".
  
  Джоанна осторожно открыла пистолет Мэгги Макферсон и вынула патроны из барабана. Если Мэгги не былавсе еще пьяна, то она была на пути к тому, чтобы снова напиться. Джоанна уже слышала, как женщина угрожала застрелить своего незадачливого шурина. При таких обстоятельствах вручать Мэгги заряженное оружие было бы откровенным безумием.Джоанна опустила девять пуль в карман своего блейзера, прежде чем положить пистолет в сумочку Мэгги.
  
  "Так что ты все-таки здесь делаешь?" Спросила Мэгги, глядя на Джоанну поверх края своего поднятого бокала."Напомни, как, ты сказал, тебя зовут?"
  
  "Joanna. Джоанна Брейди.Я шериф округа Кочиз."
  
  "Это верно, это правильно", - сказала Мэгги, кивая. "Я тебя понимаю. Я приехал, чтобы осветить эту историю, когда тебя избрали. Так чего ты хочешь?" С каждым произнесенным словом невнятная речь Мэгги становилась все хуже.
  
  "Я здесь, потому что прошлой ночью абоди был найден на перевале Апачи в горах Чирикахуа", - спокойно сказала Джоанна. "Поблизости был найден медицинский идентификационный браслет с именем вашей сестры на нем. Нам нужно, чтобы кто-нибудь приехал в Бисби и опознал тело."
  
  Мэгги швырнула свой пустой стакан на стол с такой силой, что он разбился, и осколки стекла посыпались во все стороны.
  
  "Будь проклят этот сукин сын!" - выругалась она. "Я действительно собираюсь убить его. Просто дай мне наложить на него руки. Где он?"
  
  Она сидела там с широко раскрытыми глазами и пристальным взглядом, а ладони обеих рук покоились в брызгах битого стекла. С другого конца комнаты Джоанна увидела кровь с изуродованных рук Мэгги Макферсон, растекающуюся по белоснежной скатерти. Мэгги, кажется, не заметила.
  
  "Давай", - спокойно сказала Джоанна. "Отойди от разбитого стекла. Ты порезал себе руки".
  
  "Где тело?" - требовательно спросила Мэгги, не двигаясь. "Просто скажи мне, где тело Конни. Теперь я буду гореть. Я поеду, где бы это ни было. Просто скажи мне ".
  
  Наблюдая, как кровь незаметно впитывается в скатерть, Джоанна поняла, что Мэгги Макферсон была не в том состоянии, чтобы самой куда-либо ехать. Подойдя к столу, Джоанна осторожно убрала кровоточащие руки Мэгги от стакана.
  
  "Я отведу тебя туда", - тихо сказала она. "Как только мы закончим промывать и перевязывать твои руки".
  
  Несколько часов спустя, открыв дверцу машины и пристегнув ремень безопасности Конни Макферсон, Джоанна, наконец, выехала из Финикса, чтобы проделать трех с половиной часовой путь до Бисби, пока Мэгги спала на просторном переднем сиденье гражданской машины. Выбравшись из плотного городского трафика, Джоанна потянулась к телефону и запросила информацию об отеле "Конкистадор". Вместо того, чтобы поговорить с Бутчем, она обнаружила, что имеет дело с безличной системой голосовой почты.
  
  "Произошла небольшая задержка", - сообщила она ему в своем сообщении. "Я направляюсь в Бисби, чтобы сделать позитивный ролик. Я как раз сейчас проезжаю съезд с Уорнер-роуд, направляясь на юг, а это значит, что ты прав. Я собираюсь пропустить этот репетиционный ужин. Мне так жаль, Бутч. Я позвоню позже и сообщу, во сколько вернусь в отель. Позвони мне на мобильный, когда сможешь ".
  
  Чего она не сказала в своем сообщении, так это того, что провела большую часть двух часов в отделении неотложной помощи. Больница Джозефа, пока врачи и медсестры отделения неотложной помощи извлекали десятки мелких осколков хрусталя из искромсанных стеклом рук Мэгги Макферсон и накладывали стежки на некоторые из более длинных неровных порезов. Обе руки, забинтованные в бесполезные клубки, теперь лежали на коленях Мэгги. Даже если бы женщина была трезва как стеклышко - а она таковой не была - Джоанна знала, что Мэгги не смогла бы самостоятельно проехать двести миль до Бисби, чтобы произвести опознание - не с ее руками в таком состоянии.
  
  Джоанна устроилась на время поездки. Она обычно приветствовала длительные поездки за рулем по пустыне, потому что они предоставляли ей редкие возможности для сосредоточенного, непрерывного мышления. Когда Мэгги Макферсон временно замолчала, Джоанна позволила себе сделать вожделенно то, о чем думала.
  
  Неделями ранее, когда Джоанна сидела в гостиной своей матери, она пролистала последний экземпляр журнала Джорджа Уинфилда Scientific American. Там она наткнулась на колонку под названием "Связи". Интересный контент перемещался взад и вперед на протяжении веков, показывая, как одно научное открытие было связано с другим, а оттуда переходило к чему-то еще. В то время Джоанна осознала, что решения в расследовании убийств часто приходят во многом таким же образом, через кажущиеся бессмысленными, но, тем не менее, важные связи.
  
  Была ли смерть Констанс Мэри Хаскелл связана с вспышкой угонов автомобилей, охватившей округ Кочиз? Если верить версии событий Мэгги Макферсон, у Конни Хаскелл отсутствовал, скорее всего, отдалившийся и, вполне возможно, бесчестный муж. Как только Рон Хаскелл будет найден, он, без сомнения, станет первым человеком, которого детективы Джоанны захотят допросить. Тем не менее, изнасилование, пытки и жестокое избиение больше соответствовали случайному, оппортунистическому убийце, чем изменяющему супругу. И так, хотя Рон Хаскелл вполне мог превратиться в главного подозреваемого, Джоанна не была готова отвергнуть идею о сумасшедшем угонщике автомобилей, который, обнаружив одинокую женщину, едущую по автостраде поздно ночью, мог перейти от простого угона к чему-то гораздо худшему.
  
  Взяв свой мобильный, Джоанна набрала номер Фрэнка Монтойи, принадлежащий ей. "Зачем ты мне звонишь?" - спросил он. "Ты должен был быть на репетиции свадьбы и ужине".
  
  "Подумай еще раз", - сказала она ему. "Я направляюсь в Бисби, взяв с собой леди по имени Мэгги Макферсон. У нас есть основания полагать, что она сестра Констанс Мари Хаскелл, Неизвестной с перевала Апачи. Я приведу ее в офис Джорджа, чтобы она могла опознать тело ".
  
  "В твой выходной?" - возразил Фрэнк. "В чем дело? Разве Мэгги не умеет водить?"
  
  "Знает как, но не может", - ответила Джоанна. "Она поранила руки".
  
  Она предусмотрительно опустила часть о вероятном содержании алкоголя в крови на случай, если Мэгги Макферсон не спала так крепко, как казалась.
  
  "Как насчет того, чтобы позвонить Доку Уинфилду и попросить его встретиться с нами в его офисе на окраине города", - продолжила Джоанна. "Это должно быть между половиной девятого и девятью, если не возникнут непредвиденные проблемы с движением".
  
  "Подожди минутку", - сказал Фрэнкс. "Это я должен сказать твоей матери, что ее мужу нужно идти на работу в субботу вечером?" Это для того, чтобы тебе не пришлось этого делать?"
  
  "Это верно", - спокойно ответила Джоанна. "Ты не дочь Элеоноры Лэтроп Уинфилд. Она не может нажимать на твои пуговицы так, как на мои ".
  
  "Хорошо, босс", - сказал Фрэнкс. "Но я вношу деньги за работу в опасных условиях".
  
  Джоанна грустно улыбнулась.Больно было сознавать, что репутация Элеоноры Лэтроп Уинфилд, которая обходилась безжалостно со всеми, была общеизвестна в департаменте.
  
  "Что еще?" Откровенный вопрос.
  
  "По словам Мэгги Макферсон, муж Конни, Рон Хаскелл, опустошил банковские счета своей жены, прежде чем отправиться в неизвестном направлении. Он оставил сообщение на автоответчике своей жены в какой-то четверг. Мисс Макферсон непреднамеренно стерла это, поэтому я не знаю точно, что там было сказано. Что-то о встрече с Конни в раю, из чего мисс Макферсон, похоже, заключила, что это была смертельная угроза ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я отследил звонок?"
  
  "Ты читаешь мои мысли".
  
  "Ладно. Понял."
  
  Фрэнка, заядлого любителя делать заметки, возможно, и смущала необходимость иметь дело с Элеонор Лэтроп Уинфилд, но он не беспокоился о том, чтобы справиться с бюрократией телефонной компании. Что касается Джоанны, это оставило Элеонор в своей собственной лиге.
  
  "Следующий?" Фрэнк прорвался сквозь секундную тишину.
  
  "Получили ли вы из DMV список транспортных средств, зарегистрированных на этот адрес на Энканто Драйв?"
  
  "Да, мэм. Он где-то у меня есть. Линкольн и БМВ, если я правильно помню."
  
  Джоанна слушала, как он перебирает разрозненные бумаги. "Как только вы их найдете, " сказала она, - я хочу, чтобы описания этих транспортных средств были размещены во всех наших патрульных подразделениях, а также среди сотрудников пограничного патруля".
  
  "Так ты все еще думаешь, что это может быть просто еще одним угоном машины?" Спросил Фрэнк.
  
  "Пока мы не узнаем другого, я не исключаю никаких возможностей", - ответила она. "Одинокая женщина, путешествующая ночью в одиночестве, может оказаться более легкой добычей для угонщика автомобилей, чем этот маленький старичок на своем "Сатурне"".
  
  "Мы не знаем наверняка, что Конни Хаскелл приезжала в округ Кочиз", - возразил Фрэнк.
  
  "Мы чертовски уверены, что знаем, где она оказалась!" Ответила Джоанна. "И поскольку она не летела из Феникса на перевал Апачи, это означает, что она, должно быть, была за рулем".
  
  "Я понимаю вашу точку зрения", - признал Фрэнк. "У меня есть эта информация об автоинспекции. Это было похоронено на моем столе. Я попрошу диспетчера немедленно разослать это по машинам ".
  
  "Хорошо, но прежде чем ты уйдешь, давай вернемся к тому угнанному Сатурну", - добавила Джоанна. "Вы сказали, что это было подобрано на контрольно-пропускном пункте пограничного патруля. Сколько еще угнанных транспортных средств оказалось на штрафстоянках пограничного патруля? Кто-нибудь когда-нибудь упоминал вам об этой конкретной статистике?"
  
  "Насколько я помню, нет", - сказал Фрэнк. "Но я могу попытаться выяснить".
  
  "Ладно. Итак, что происходит на фронте Доры Мэтьюз?"
  
  "Немного", - сказал Фрэнкс. "Насколько я знаю, она все еще в "Старшем одиночестве", и от Салли не было слышно ни звука. В последний раз, когда я проверял, записка, которую мы оставили для нее, все еще была приколота к сетчатой двери ее дома в каньоне Томбстоун."
  
  Джоанна внутренне застонала. "Когда я попросил генерального директора присмотреть за этим местом, пока мы с Бутчем отсутствовали, они должны были присматривать за животными. Теперь им приходится иметь дело еще и с двумя детьми-подростками ".
  
  "Я уверен, что они справятся с этим", - ответил Фрэнк.
  
  "Я уверена, что они тоже могут", - сказала Джоанна. "Но они не должны были этого делать".
  
  "Где ты сейчас?" - спросил Фрэнк.
  
  "Я только что проехала первый поворот на Каса Гранде, так что я делаю успехи", - сказала Джоанна.
  
  "Наверное, мне следует позвонить доку Уинфилду и сообщить ему, что вы уже в пути. Ты хочешь, чтобы я встретился с тобой в офисе судмедэксперта?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Не надо другого. Сегодня субботний вечер. Ты симпатичный одинокий парень, Фрэнк. Неужели тебе нечем заняться субботним вечером, кроме работы?"
  
  "Не так, как ты думаешь", - сказал ей Фрэнк.
  
  После этого они разъехались, и Джоанна продолжила вести машину. Все еще привыкшая к тому времени, когда поездка проходила при старом ограничении скорости в пятьдесят пять миль в час, Джоанна была поражена тем, как быстро пролетали мили. Наконец Мэгги Макферсон застонала и пошевелилась.
  
  "Где я?" - спросила она. Используя один из списков с другими дубинками, она убрала свои прямые каштановые волосы с лица. "Что случилось с моими руками, и кто ты, черт возьми, такой?"
  
  Джоанна удивленно посмотрела на своего пассажира. "Я Джоанна Брейди", - сказала она. "Я шериф в округе Кочиз. Разве ты не помнишь, как я приходил к тебе домой?"
  
  "Я никогда в жизни тебя раньше не видела", - ответила Мэгги. "И если вы коп, я арестован, или как? Я требую поговорить с моим адвокатом ". Она покосилась на знак приближающейся автострады "Оверхед". "Дорога Кортаро!" - воскликнула она. "Это в Тусоне, бога ради. Куда, черт возьми, ты меня ведешь? Выпустите меня из этой машины!"
  
  Она потянулась к ручке двери. Машина мчалась по дороге со скоростью семьдесят пять миль в час, и, к счастью, дверь была заперта. Пока Мэгги пыталась открыть его неуклюжими, забинтованными руками, Джоанна включила аварийные огни, съехала на обочину и замедлила ход, чтобы остановиться.
  
  "Мисс Макферсон, пожалуйста", - сказала она успокаивающе. "Вы не арестованы. Неужели ты ничего не помнишь?"
  
  "Я помню, как шел к дому Конни и ждал этого сукиного сына моего шурина.Я прослушал сообщения, поговорил с Кеном Уилсоном, и после этого ... ничего ".Она перестала бороться с дверью и повернулась, чтобы посмотреть на Джоанну. "Подожди минуту. Это из-за Конни?"
  
  Разум Джоанны помутился.Однажды она просмотрела уведомление о ближайших родственниках Констанс Хаскелл, но оно, очевидно, не возымело действия. Мэгги Макферсон ничего из этого не помнила. Джоанна слышала об алкогольных отключениях, но это был первый раз, когда она имела дело с кем-то, кто функционировал в таком состоянии. Мэгги Макферсон, возможно, была способна ходить и разговаривать. Она, казалось, осознавала, что происходит вокруг нее, Кит, очевидно, ее мозг был отключен. Насколько она помнила, Мэгги с таким же успехом могла спать.
  
  Джоанна глубоко вздохнула. "Боюсь, у меня для тебя плохие новости", - сказала она. "Прошлой ночью на перевале Апачи было найдено тело женщины. Этим утром мои офицеры нашли поблизости сломанный медицинский идентификационный браслет, браслет с именем и адресом вашей сестры на нем. Сегодня днем я зашел в дом твоей сестры и застал тебя там. Я рассказал тебе, что произошло, и ты согласилась пойти со мной на опознание тела твоей сестры. Именно этим мы сейчас и занимаемся. Мы на пути в Бисби".
  
  Мэгги повернулась и уставилась на Джоанну, которая ждала вспышки гнева, которой так и не последовало.
  
  "Тогда почему мы сидим здесь и говорим об этом?" Наконец спросила Мэгги. "Давайте начнем это шоу в дороге".
  
  Джоанна кивнула.Посмотрев в зеркало, нет ли перерыва в движении, она вывела работающую на холостом ходу CrownVictoria обратно на проезжую часть. Как только они достигли скорости на шоссе, она выключила мигалки.
  
  "Ты все еще не рассказал мне, что случилось с моими руками", - сказала Мэгги. "Я ввязался в драку и выбил кому-то свет?"
  
  "Ты разбила стакан", - сказала ей Джоанна. "Хрустальный бокал. Врачи скорой помощи в больнице Святого Джо достали столько стекла, сколько смогли найти, и зашили самые серьезные порезы. Предполагается, что на следующей неделе вы сами пойдете к своему врачу, чтобы снять повязки и швы.Доктор также сказал, что есть большая вероятность, что он, возможно, пропустил часть стекла. Кусочки были маленькими, и их было трудно разглядеть ". Джоанна сделала паузу. "Как ты себя чувствуешь?" добавила она.
  
  "Адское похмелье", - призналась Мэгги. "Но у меня бывало и похуже. Я хочу пить. У меня во рту вкус, как дно птичьей клетки. Разве мы не можем остановиться и чего-нибудь выпить?"
  
  "Как в случае с содовой?" Спросила Джоанна. "Или как что-нибудь покрепче?"
  
  "Кока-кола будет кстати", - сказала Мэгги Макферсон. "Черт возьми, я бы даже выпил чистой воды, если бы пришлось". А потом, после всего этого, она начала плакать.
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  Остановившись в "Бургер Кинг" достаточно надолго, чтобы купить пару банок кока-колы, Джоанна снова направилась вниз по автостраде. затем Мэгги Макферсон перестала плакать. Она выпрямилась, вытерла нос тыльной стороной забинтованной руки и потягивала газировку через соломинку.
  
  "Я уверена, ты рассказывал мне все это раньше", - сказала она, подавляя икоту, "но я ничего из этого не помню. Расскажи мне еще раз, пожалуйста. С самого начала."
  
  Джоанна так и сделала. Когда она закончила, Мэгги продолжала смотреть сквозь лобовое стекло в полном молчании. "Ранее вы сказали, что, по вашему мнению, виноват ваш шурин", - добавила наконец Джоанна. "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Конни встретила Ронхаскелла во время последней болезни нашей матери", - тихо ответила Мэгги. "Он был aCPA, работал в бухгалтерской фирме, которая занималась делами наших родителей, "Пибоди Энд Пибоди". У Конни была доверенность матери, чтобы она могла управлять финансами, оплачивать счета и все такое. Рон Хаскелл знал все о делах матери, вплоть до последнего пенни. Я думаю, он видел, что моя сестра была неуязвимой старой девой, которая в конечном итоге станет состоятельной. Он отправился в одиночное путешествие, чтобы отобрать у Конни половину состояния нашей матери. Я не знаю, что, черт возьми, Рон сделал с деньгами, но, по словам Кена Уилсона, они пропали.Рон закрыл все аккаунты, а затем исчез. Если Конни мертва, это, вероятно, к лучшему. Узнав, что Рон украл деньги, она бы убила ее. Для нее быть мертвой, вероятно, предпочтительнее, чем быть преданной, брошенной и к тому же нищей, или, что еще хуже, приползать ко мне за помощью ".
  
  "В доме вы сказали что-то о сообщении от мужа вашей сестры, которое было на компьютере. Что-то о том, что он хочет встретиться с твоей сестрой в раю."
  
  Мэгги кивнула. "Верно", - сказала она. "Что-то вроде этого. Я был не на работе. Боюсь, я уже выпил пару напитков до того, как попал туда. Рон сказал: "Встретимся в раю. Присоединяйся ко мне в раю." Что-то вроде этого. Я точно не помню, но мне показалось, что он имел в виду, что она мертва. Возможно, он планировал один из тех трюков с убийством / самоубийством. Конни была так привязана к этому парню, что сделала бы все, о чем бы он ни попросил, даже если бы это убило ее ".
  
  После этого в машине стало болезненно тихо. Солнце полностью село. Как только они выехали со свободной дороги на Бенсон, движение стало редким. "Хотела бы я все еще курить", - сказала Мэгги. "Сейчас я бы точно не отказался от сигареты и чего-нибудь намного крепче, чем сода".
  
  "Извини за это", - сказала Джоанна. "Полицейские машины не предназначены для коктейль-баров".
  
  "Полагаю, что нет", - сказала Мэгги.
  
  Когда они проезжали через туннель на вершине Водораздела, Джоанна была удивлена, увидев мигающий свет аварийных огней справа от шоссе. Они танцевали и отражались от крутых склонов гор, отчего весь каньон выглядел так, будто он загорелся. Судя по количеству видимых огней, на месте происшествия явно было много машин скорой помощи. На вершине Олд Бисби произошло нечто грандиозное. Джоанна протянула руку и включила свое радио.
  
  "Привет, Тика", - сказала она, когда в эфир вышла Тика Ромеро, диспетчер ночной смены. "Есть идеи, что происходит в верхней части каньона Томбстоун?"
  
  "Это, должно быть, команда департамента общественной безопасности по борьбе с хазматизмом", - посоветовала ей Тика. "Полиция Бисби вызвала полицию, чтобы очистить лабораторию по производству метамфетамина, которую они обнаружили в доме прямо над шоссе. Поскольку это в черте города и не входит в нашу юрисдикцию, я не стал вдаваться во все подробности. Хочешь, я выясню это для тебя?"
  
  "Нет, не обращай внимания", - сказала ей Джоанна. "Со мной возможный родственник предполагаемой жертвы перевала Апачи. Мы встречаемся с доком Уинфилдом для установления личности. Когда мы закончим с этим, я, скорее всего, вернусь в Финикс ".
  
  "Значит, заместитель главного Монтойя все еще у власти?" Спросила Тика.
  
  "Это верно. С тех пор, как Дик Воланд ушел, Фрэнку не терпелось провести расследование. Мне кажется, у него это хорошо получается ".
  
  Несколько минут спустя Джоанна вкатила штатского под портик офиса судмедэксперта округа Кочиз. Здание, бывший продуктовый магазин, превращенный в морг, все еще имело сильное сходство со своим недолговечным и неудачным воплощением в морге, связь, которую Мэгги сразу распознала.
  
  "Они уже отправили Конни в похоронное бюро?" - спросила она. "Ты сказал мне, что мы едем в морг".
  
  "Это морг.Раньше здесь было похоронное бюро, " объяснила Джоанна, заезжая и паркуясь под крытой подъездной дорожкой. "Компания под названием "Самые дорогие отправления" прекратила свое существование несколько лет назад. Какой-то ясноглазый окружной чиновник, намереваясь сэкономить местным налогоплательщикам кучу денег, выкупил здание после банкротства и переделал его в новое помещение для нашего нового медицинского эксперта. Кстати, его зовут Джордж Уинфилд", - добавила она. "Доктор Джордж Уинфилд."
  
  Джоанна вышла из машины. Затем, вспомнив, что забинтованные руки Мэгги не позволяют ей взяться за ручку двери, Джоанна поспешила обойти "Краун Викторию", чтобы выпустить своего пассажира. Оказавшись на ногах, Мэгги ненадолго прислонилась к борту машины, как будто она была не совсем способна стоять самостоятельно. Обеспокоенная, Джоанна протянула руку и предложила взять Мэгги за руку. "С вами все в порядке, мисс Макферсон?" - спросила она.
  
  Мэгги закусила губу. "Может быть, это все-таки будет не она", - сказала она, и слезы навернулись на ее глаза. "Конни всего сорок три, ради бога. В марте ей исполнилось сорок три. Это слишком молодо ".
  
  "Ты прав", - мягко сказала Джоанна. "Это слишком рано. Ты не будешь возражать против этого?"
  
  Пока она смотрела, Мэгги Макферсон кивнула, расправила плечи и отстранилась от машины и предложенной Джоанной помощи. "Я репортер", - решительно заявила она. "Это не первый труп, который я когда-либо видел, и он не будет последним".
  
  Джоанна направилась к двери. Поскольку "Додж Караван" Джорджа Уинфилда был припаркован на специально отведенном месте, она знала, что ее отчим уже там. Она также знала, что в нерабочее время, когда Джордж работал один, он обычно запирал наружную дверь и впускал посетителей только после того, как они звонили в звонок и называли себя по внутренней связи.
  
  Джоанна так и сделала. Джордж Уинфилд подошел к двери, выглядя способным и красивым в своем белом лабораторном халате. "Доброго вечера, шериф Брейди", - сказал он.
  
  По обоюдному согласию, встречаясь на работе, Джоанна и ее отчим обращались друг к другу по официальным титулам. Соблюдение строго делового подхода упростило задачу для всех заинтересованных сторон.
  
  Джоанна кивнула в ответ. "Это Мэгги Макферсон", - сказала она. "А это судебно-медицинский эксперт округа Кочиз, доктор Джордж Уинфилд".
  
  Джордж заботливо, по-джентльменски протянул руку, затем, заметив бинты на руках Мэгги, сразу же отдернул ее. "Конни такая ... была моей сестрой". Она колебалась.
  
  "Мне так жаль-" Начал Джордж, но Мэгги взяла себя в руки и прервала его на полуслове.
  
  "Не надо", - сказала она, протестующе подняв руку. "Давай покончим с этим".
  
  "Конечно", - сказал он. "Сюда, пожалуйста".
  
  Он повел двух женщин в боковую комнату, которая, должно быть, когда-то служила маленькой часовней. Джордж установил окно вдоль одной стены. Приоткрытие занавеса позволило скорбящим членам семьи увидеть своих близких, не выходя в ярко освещенный, стерильный холод самого морга. Джоанна и Мэгги Макферсон ждали несколько минут в тишине, нарушаемой только приглушенным шепотом вентилятора кондиционера.
  
  В конце концов Джордж отдернул занавеску, обнажив нагруженную каталку, которую он подкатил к окну. Уинфилд Рип остановился по другую сторону окна после того, как отодвинул занавеску. Мэгги встала и прислонилась к окну с двойным остеклением. Джордж Уинфилд медленно отодвинул угол простыни, открывая темно-белое лицо.
  
  Стоя рядом с Мэгги, Джоанна почувствовала, как тело женщины напряглось, и услышала ее резкий вдох. "Это она", - прошептала она. "Это Конни".
  
  С этими словами Мэгги развернулась и выбежала из комнаты. Джоанна задержалась достаточно долго, чтобы кивнуть в сторону Джорджа, затем она последовала за Мэгги в приемную, где та опустилась на стул.
  
  "С тобой все в порядке?" - спросила Джоанна.
  
  "Что, черт возьми, он с ней сделал? Смерть слишком хороша для сукиного сына!" Мэгги зарычала. "А теперь отведи меня куда-нибудь, где я смогу чего-нибудь выпить".
  
  Джоанна сразу поняла, что на этот раз содовой "Бургер Кинг" вряд ли будет достаточно. "В самом деле, миссМакферсон", - начала Джоанна. "Тебе не кажется-"
  
  "Я думаю, мне нужно выпить", - перебила Мэгги. "Если ты не возьмешь меня за ним, тогда я найду его сам". С этими словами она встала и вышла за дверь. Джордж Уинфилд вошел в приемную как раз вовремя, чтобы услышать последнюю часть этого обмена репликами.
  
  "О чем это все было?" он спросил.
  
  "Мэгги хочет выпить", - объяснила Джоанна. "Что, если вы спросите меня, это последнее, что ей сейчас нужно.Сегодня днем она была так пьяна, что не помнила, как я сказал ей, что ее сестра мертва, и она также не помнила, как порезала себе руки кусочками разбитого стекла ".
  
  "Она функционировала в отключке?" - Спросил Джордж.
  
  "Должно быть, был", - ответила Джоанна. "Это единственное, что я могу понять".
  
  "Сколько времени прошло с тех пор, как она пила?"
  
  "Пару часов", - ответила Джоанна, пожав плечами. "На самом деле, несколько".
  
  "Тогда на твоем месте, " сказал Джордж, " я бы сразу же принес ей напиток, который она хочет. Если она настолько много пьет, что у нее случаются провалы в памяти, я бы посоветовал не прекращать ее употребление алкоголя. У нее может начаться синдром Дауна и она умрет у тебя на руках".
  
  Джоанна была ошеломлена. "Ты серьезно?"
  
  "Абсолютно. Ее тело, скорее всего, привыкло функционировать с определенным количеством выпивки в нем. Если вы внезапно откажетесь от алкоголя, не осмотрев ее под наблюдением врача, ваш риск спровоцирует развитие синдрома хронической усталости, который, возможно, убьет ее ".
  
  "В таком случае, " сказала Джоанна, " я лучше пойду угощу леди выпивкой. Я попрошу Мэгги позвонить тебе позже, чтобы предоставить всю необходимую информацию, дату рождения и все такое. Прежде чем я уйду, я должен спросить. Фрэнк дал мне высокую оценку результатам вашего вскрытия - что Конни Хаскелл была избита, изнасилована и подвергнута пыткам. Что-нибудь еще?"
  
  Джордж Уинфилд покачал головой. "Разве этого недостаточно? Кто бы это ни сделал, он настоящий псих ".
  
  "Доказательства ДНК?" Спросила Джоанна.
  
  "Этого предостаточно.Либо парень не думал, что его поймают, либо ему было все равно. В любом случае, он чертовски уверен, что не пользовался презервативом. И тебе лучше поскорее с ним встретиться", - добавил Джордж. "Если ты этого не сделаешь, я предполагаю, что он сделает это снова".
  
  На этой мрачной ноте Джоанна собралась уходить. Прежде чем она дошла до двери, Джордж остановил ее. "Есть еще кое-что, что я должен тебе сказать", - сказал он. "Не об этом", - добавил он поспешно. "Это совершенно другое дело".
  
  "Что-то о матери?" Спросила Джоанна.
  
  "Ну, да", - сказал он, избегая ее взгляда. "В некотором роде".
  
  "Посмотри, Джордж", - сказала Джоанна. "Я немного тороплюсь сюда. Не могли бы вы перестать ходить вокруг да около и рассказать нам, что происходит?"
  
  "Элеонор позвонила сегодня днем".
  
  "Что она сделала?"
  
  "Элли позвонила в службу защиты детей. Она была обеспокоена тем, что Доры нет на ранчо, поэтому позвонила в CPS. Следователь отправился в дом Салли Мэтьюс в каньоне Томбстоун.Дома никого не было, но она пошла обнюхивать задний двор, где увидела достаточно явного мусора, чтобы вызвать у нее подозрения. Она выследила судью. Этим вечером она вернулась с ордером на обыск и подкреплением ". Джордж сделал паузу.
  
  Мысленным взором Джоанна снова увидела пульсирующие аварийные огни, вспыхивающие по бокам каньона, когда она проезжала через Бисби-энд туннеля Мул-Маунтин. "Не говори мне, что Салли Мэтьюс тоже мертва", - выдохнула Джоанна.
  
  "Нет, я так не предполагаю", - сказал Джордж. "Ничего подобного. По крайней мере, насколько нам известно, нет ".
  
  Джоанна хотела встряхнуть мужчину, чтобы он перестал хмыкать. "Что мы знаем?" - требовательно спросила она.
  
  "Похоже, что Салли Маттьюз организовала лабораторию по производству метамфетамина в своем доме, в старом Поммер-плейс, на окраине каньона Бомбстоун. Ребята из Департамента общественной безопасности прямо сейчас там, пытаются навести порядок ".
  
  "А как же Дора?" - спросила Джоанна.
  
  "Это та часть, которую я не хотел тебе рассказывать". Джордж Уинфилд печально покачал головой. "Джим Боб позвонил мне несколько минут назад. Та же самая соцработница CPS только что появилась на ранчо и потребовала, чтобы Джим Боб и Ева Лу передали Дору ей. Что Джим Боб и Ева Лу, конечно, и сделали - передали ее, то есть. Соц. работница сказала им, что у них не было выбора в этом вопросе. Дора направляется в приемную семью в Инсерра-Виста. Я думаю, что и Дора, и Дженни были очень расстроены ".
  
  "Я должна так думать", - сказала Джоанна. "А ты бы не боялся?"
  
  "Да", - признал Джордж Уинфилд. "Боюсь, я бы так и сделал".
  
  Джоанна повернулась на каблуках и двинулась прочь. Затем она остановилась и повернула назад. "Бывают моменты, когда твоя жена становится назойливой-" Она оборвала фразу.
  
  Джордж Уинфилдс вздохнул. "Я знаю", - сказал он. "Поверь мне, я знаю".
  
  Выйдя из офиса Джорджа Уинфилда, Джоанна немного посидела в гражданском, успокаиваясь и переводя дыхание. Гнев, который она испытывала по отношению к своей вмешивающейся матери, оставил ее опустошенной и потрясенной. Она хотела схватить телефон, позвонить Элеонор и отругать ее за то, что она не лезет не в свое дело, но крик на ее мать ничего бы не изменил. Дальше по каньону аварийные огни все еще вспыхивали и пульсировали на крутых склонах холмов. Каким-то образом, видя эти огни и зная, что команда Haz-Mat все еще на работе и, вероятно, будет в течение нескольких часов, вывела ее из паралича, вызванного гневом. Пришло время сосредоточиться на курсе действий.
  
  Не было никаких вопросов о том, что нужно было делать. Дженни не только нашла тело, она также получила травму, увидев, как одного из ее друзей - человека, который не сделал ничего плохого, - забрали в то, что должно было показаться задержанием в полиции. Джоанне пришлось пойти к Дженни, чем скорее, тем лучше. Если бы выбор был между утешением ее дочери и организацией свадьбы с Бутчем, не было бы никакого соревнования.
  
  Но как насчет Мэгги Макферсона? Джоанна была человеком, который привез Мэгги в город, и это была ее обязанность - отвезти женщину - пьяную или трезвую - обратно в Финикс. Одной мысли о Мэгги, блуждающей по незнакомому городу, было достаточно, чтобы заставить Джоанну завести двигатель и включить передачу Crown Victoria.
  
  Она заметила Мэгги в нескольких кварталах от себя, решительно бредущую вниз по склону. Белая повязка на ее руках попала в лучи проезжающих фар и засветилась, как движущиеся, переливающиеся воздушные шарики. Джоанна притормозила рядом с идущей женщиной и опустила стекло. "Куда ты направляешься?" она спросила.
  
  Мэгги Макферсон остановилась и повернулась, чтобы свирепо посмотреть на Джоанну через открытое окно. "Я не заметил никаких водопоев, когда мы въезжали в город. Я полагаю, что если я пойду под гору еще дальше, я обязательно на что-нибудь наткнусь ".
  
  "Залезай внутрь," - настаивала Джоанна. "Я тебя подвезу".
  
  "Никаких лекций?"
  
  "Никаких лекций".
  
  Джоанна вышла, обошла машину и впустила Мэгги. Затем она пристегнула ремень безопасности.
  
  "Спасибо", - неохотно сказала Мэгги. "Это была сука!"
  
  Джоанна знала, что Мэгги не имела в виду садиться в машину и выходить из нее. Она говорила о тяжелом испытании, связанном с опознанием убитого любимого человека. "Да", - сказала Джоанна. "Я знаю"
  
  "А ты?" Резко спросила Мэгги.
  
  Джоанна кивнула. "Ты брал у меня интервью, когда меня избрали, после того, как мой первый муж был застрелен, помнишь?"
  
  "О, это верно", - сказала Мэгги, когда гнев покинул ее голос. "Я забыл. Прости." Она замолчала, когда Джоанна изо всех сил пыталась игнорировать свои собственные неистовые эмоции, пока шла по узкой извилистой улице под названием каньон Томбстоун. Этого единственного обмена было достаточно, чтобы Джоанна снова погрузилась в невообразимую боль, с которой она жила сразу после убийства Энди. Она слишком хорошо знала, как больно от такой насильственной смерти и какое влияние она оказывает на людей, оставшихся позади. Убийство Энди было уже три года в прошлом, но Джоанна сомневалась, что боль от этого когда-нибудь пройдет полностью.
  
  Мэгги наклонила голову, чтобы посмотреть на мерцающие огни домов, расположенных на крутых склонах холмов по обе стороны улицы. "Люди, которые живут в тех местах, должно быть, наполовину горные козлы", - сказала она.
  
  Благодарная Мэгги за попытку разрядить напряженное молчание, Джоанна ответила тем же. "На твоем месте, " сказала она, - я бы не стала утруждать себя тем, чтобы вызывать кого-либо из них на соревнование по подъему по лестнице".
  
  Въехав в район Даунтауна, Джоанна поехала прямо к отелю Copper Queen и остановилась в зоне погрузки перед входом. Она снова обошла машину и расстегнула дверцу и ремень безопасности, чтобы выпустить Мэгги.
  
  "Бар прямо там, внизу", - сказала Джоанна, кивая головой в сторону внешнего входа на террасу отеля. "Почему бы тебе не зайти внутрь. Мне нужно кое-что проверить ".
  
  Пока Мэгги направлялась к бару, Джоанна поспешила к стойке регистрации. "У вас есть какие-нибудь вакансии на вечер?" - спросила она молодую женщину за прилавком.
  
  "Мы, конечно, хотим. Что это за комната?"
  
  "Одинок. Для некурящих".
  
  "Всего на одну ночь?"
  
  Джоанна кивнула. Теклерк подтолкнул регистрационную форму через стойку. Джоанна заполнила его именем Мэгги и заплатила за номер своей собственной кредитной картой. Как только ключ оказался у нее в руках, она вошла в бар, где Мэгги сидела перед стаканом, наполненным янтарной жидкостью. Из уважения к ее забинтованным рукам бармен положил в бокал для коктейля длинную соломинку.
  
  "Что-то случилось дома", - сказала Джоанна, усаживаясь на табурет рядом с Мэгги. "Я собираюсь провести некоторое время со своей дочерью. Надеюсь, вы не возражаете, но я забронировал для вас номер здесь, в "Медной королеве", любезно предоставленный управлением шерифа округа Кочиз. Вот ключ. Завтра утром, первым делом, я отвезу тебя обратно в Феникс. Я надеюсь, что все в порядке ".
  
  "Ты не можешь посадить меня на абус?"
  
  "Здесь нет автобуса".
  
  "Тогда на такси?"
  
  "Ни один из них не довезет вас до Финикса".
  
  "Ну, тогда, я полагаю, все должно быть в порядке, не так ли?" Ответила Мэгги, отхлебнув через соломинку лонгслив. "Я что-то такое сказал, или ты просто против того, чтобы разъезжать с пьяными в своей машине?"
  
  Джоанна проигнорировала замечание. "Вот номер моего домашнего телефона", - добавила она. Рядом с ключом на прилавке Джоанна положила визитную карточку, на которой она нацарапала свой номер на ранчо "Хайлонсом". Мэгги посмотрела на карточку, но не предприняла никаких усилий, чтобы забрать ее или ключ. Когда Мэгги больше ничего не сказала, Джоанна вышла из зала ожидания, по пути остановившись у стойки регистрации.
  
  "Мэгги Макферсон, гостья из девятнадцатого номера, в баре", - сказала она портье. "Ты сразу же узнаешь ее. У нее забинтованы обе руки, и, вероятно, она не сможет управиться с ключом. Вероятно, также не потребуется много скотча, чтобы залить его обратно. Не могли бы вы, пожалуйста, убедиться, что она благополучно доберется до своей комнаты?"
  
  "Конечно, шериф Брэди", - сказал портье. "Я буду рад. Нужна ли ей помощь с ее услугами?"
  
  Джоанна не узнала молодую женщину, но к настоящему времени она привыкла к мысли, что в округе Кочиз было много людей, которые знали шерифа в лицо - или, может быть, по кредитной карточке, - в то время как она понятия не имела, кто они такие. "У нее нет никакого багажа", - ответила Джоанна. "Но спасибо. Я ценю это ".
  
  Когда Джоанна переоделась в гражданское, зазвонил ее мобильный телефон. Она могла видеть, что звонивший был заместителем начальника Монтойя. "Привет, Фрэнк", - сказала она.
  
  К сожалению, Олдбисби существовал в расщелине в горах Мул, куда не мог проникнуть сигнал сотового телефона. Единственными звуками, доносившимися из приемника Джоанны, было неразборчивое бормотание. В отчаянии повесив трубку, она потянулась к радиоприемнику.
  
  "Тика", - сказала она, чтобы отправить сообщение. "Не могли бы вы соединить меня с главным помощником Монтойей? Минуту назад он пытался позвонить мне на мобильный, но я в Олд Бисби, в мертвой зоне ".
  
  Прикинувшись штатским, она начала договариваться о серии улиц с односторонним движением, которые вывели бы ее обратно на Мейн-стрит. Через несколько долгих минут по радио доносится голос Фрэнка.
  
  "Где ты?" - спросил он. "Я мог слышать твой голос, но вы продолжали расставаться".
  
  "Я только сейчас покидаю Олд Бисби", - сказала она limn. "Я направляюсь на ранчо".
  
  "Как прошло опознание?"
  
  "О том, чего ты ожидал. Я только что высадил сестру жертвы в отеле "Коппер Куин", чтобы выпить медицинского скотча, чтобы успокоить ее нервы. Я также снял для нее комнату. Я должен съездить домой, чтобы увидеть Дженни. Я сказал Мэгги Макферсон, что утром отвезу ее обратно в Феникс. Мысль о том, что по Би-би-си не ежечасно бегают борзые за ночь, была для нее новостью ".
  
  "Значит, идентификатор положительный?" Спросил Фрэнк.
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Констанция Хаскелл, несомненно, жертва. Я надеюсь, что информация DMV с этого адреса Encanto была передана всем подразделениям?"
  
  "Абсолютно - Beemer и Lincoln Town Car. Ни один из них не был в резиденции в Финиксе, верно?"
  
  "Это верно".
  
  "Хорошо. Я перечислил их как, возможно, украденные, а преступник предположительно вооружен и опасен. Таким образом, если кто-нибудь заметит любого из них, их остановят. Куда ты направляешься?"
  
  "На ранчо, чтобы увидеть Дженни", - ответила Джоанна.
  
  "Так ты слышал о том, что случилось с Дорой потом?" Спросил Фрэнк.
  
  "Кое-что из этого", - мрачно ответила Джоанна. "Док Уинфилд сказал мне. Я думаю, что заеду к ним по дороге домой и сверну шею своей матери ".
  
  "Из того, что сказал мне Джим Боб, я думаю, Дженни действительно расстроена тем, что произошло".
  
  "Скажи мне", - попросила Джоанна.
  
  "Когда Дора поняла, что происходит - что мы знали, чем занималась ее мать, и что сослуживец был там, чтобы вернуть Дору в приемную семью, - она воспользовалась черным ходом и попыталась сбежать. Соц.работница, должно быть, видела, как он чеканился.Она вылетела через парадную дверь и поймала Дору, когда та металась по дому. Я имею в виду, что она буквально набросилась на Дору. Они оба свалились в кучу. Дорофей боролся зубами и ногтями всю дорогу до машины. Она кричала, плакала и вопила, что не хочет уезжать, что она лучше умрет. Я уверен, что это было травматично для всех, кого это касалось. Если бы я был там, я бы тоже расстроился ".
  
  Я тоже, мрачно подумала Джоанна.Но прямо в тот момент, бессильная изменить то, что произошло, она сделала единственное, что могло помочь ей преодолеть эмоциональный водоворот - она сменила тему. "Что-нибудь еще происходит?"
  
  "Что ж, у меня есть одна небольшая хорошая новость", - ответил Фрэнк. "Мне удалось дозвониться до телефонной фабрики. Возможно, в пропавшем сообщении на том автоответчике действительно говорилось, что Конни Хаскелл должна встретиться со своим мужем в Раю. Звонок в дом в Финиксе поступил с телефона-автомата возле универсального магазина на портале, который находится всего в восьми милях или около того от Парадайз-тауна тат. Я рассказал Эрни о связи с Порталом. Он и детектив Карбахаль отправятся туда первым делом утром и начнут задавать вопросы ".
  
  Мысленно Джоанна произвела несколько быстрых географических вычислений. Портал был расположен на восточной стороне гор Чирикауа на дальнем южном конце хребта. Перевал Апачи находился на северной оконечности и на западной стороне. Чтобы добраться до перевала Апачи от Портала, нужно было бы обогнуть Чирикахуа, двигаясь либо со стороны Аризоны, либо со стороны Новой Мексики, либо пересечь сам хребет, используя извилистую грунтово-гравийную дорогу, которая пересекается в низине, называемой Луковым седлом.
  
  "Ты думаешь, что когда Рон Хаскелл оставлял свое сообщение, он имел в виду встречу Конни с ним в городе Парадайз?"
  
  "Для меня это имеет смысл, но мы понятия не имеем, где в городе он с ней встречался. Я проверил с помощью справочника. Я запросил любые объявления о компаниях с адресом Paradiseaddress. Оператор назвал пару заведений, похожих на "постель и завтрак", и Рон Хаскелл вполне мог остановиться в одном из них. Проблема в том, что у всех них были телефоны, так что я немного озадачен тем, почему он использовал таксофон в универсальном магазине. Оператор наткнулся на что-то еще многообещающее, место под названием "Путь в рай". Я только что закончил проверять Pathway toParadise в Интернете. На их веб-сайте написано, что это реабилитационное учреждение, специализирующееся на проблемах с азартными играми ".
  
  "Это подходит", - сказала Джоанна. "Серьезная проблема с азартными играми может во многом объяснить, как деньги Конни Хаскелл покинули ее банковские счета и растворились в воздухе.Ты сказал Эрни и Джейми, чтобы они это тоже проверили?"
  
  "Правильно".
  
  "Отличная работа. Так где ты сейчас находишься?" Спросила Джоанна.
  
  "Стою на другой стороне улицы от дома Салли Мэтьюз в Олд Бисби", - сказал Фрэнк. "Я поговорил с парой парней из Haz-Mat. Они сказали, что дом внутри в руинах. Помимо химического загрязнения, дом настолько грязный, что совершенно непригоден для жилья. Он сказал, что был удивлен, что люди все еще пытаются там жить."Фрэнк сделал паузу. "Мне жаль Дору. Она пережила действительно тяжелые времена.И не будь слишком строг к своей матери, босс. Как я это вижу, по сравнению с тем, где она жила, приемная семья, вероятно, лучшее, что могло случиться с Дорой Мэтьюз ".
  
  "Я постараюсь запомнить это", - сказала Джоанна.
  
  "Значит, ты остаешься на ночь?" Спросил Фрэнк.
  
  "Таков мой план на данный момент".
  
  Завершив работу, Джоанна направилась на ранчо High Lonesome, в семи милях к востоку от города. По дороге она еще раз попыталась дозвониться Бутчу. Было достаточно поздно, чтобы она надеялась, что он, возможно, вернулся с ужина. На этот раз, когда она набирала номер, она выехала из-за поглощающего сигнал барьера Мул-Маунтинс. Но вместо того, чтобы добраться до отеля "Конкистадор" в Пеории, Джоанна услышала записанный голос оператора сотовой компании с другого конца линии в Старой Мексике.
  
  В связи с недавним распространением сайтов по продаже сотовых телефонов через границу использование сотовых телефонов в районе игры в Исби становилось все более и более проблематичным. Люди, пытающиеся совершать беспроводные звонки в пределах прямой видимости недавно построенных мексиканских сотовых станций, часто оказывались втянутыми в мексиканскую систему. И как только мексиканский оператор отвечал на звонок, незадачливый американский клиент мог рассчитывать на то, что ему выставят счет минимум в четыре доллара за звонок, несмотря на тот факт, что дальше записанного сообщения на испанском языке дело не пошло.
  
  "Черт!" Джоанна что-то пробормотала и оставила попытки.
  
  Когда Джоанна заехала во двор ранчо High Lonesome, Тайгер и Сэйди выбежали, чтобы поплясать вокруг машины в радостном приветствии, которое создавало впечатление, что Джоанны не было несколько недель, а не просто дней. К тому времени, как Джоанна закончила успокаивать двух восторженных собак, Джим Боб Брэди стоял рядом с гражданским.
  
  "Я полагаю, вы слышали", - сказал он.
  
  Кивнув, Джоанна позволила вовлечь себя в приветственные объятия своего бывшего свекра. Она оставалась там, прижатая к массивной груди Джима Боба Брейди, позволив себе успокоиться на добрую часть минуты, прежде чем, наконец, отстранилась.
  
  "Как ты думаешь, Дженни спит?" - спросила она.
  
  "Мог бы, но я сомневаюсь в этом", - серьезно ответил Джим Боб. "Она была очень расстроена, когда ложилась спать. Не кажется слишком вероятным, что она сразу же отвалит ".
  
  Джоанна поспешила в дом через заднюю дверь и направилась прямо в комнату своей дочери. Она легонько постучала в закрытую дверь. "Дженни", - тихо сказала она. "Ты все еще просыпаешься? Могу я присоединиться?"
  
  "Открыто", - ответила Дженни. Это было не совсем выгравированное приглашение, но Джоанна открыла дверь и осторожно вошла в комнату. Руководствуясь тусклым светом ночника, Джоанна прокралась к креслу-качалке, которое когда-то принадлежало бабушке Батча.
  
  Джоанна устроилась в старом кресле-качалке, которое издало громкий скрип, когда она навалилась на него всем своим весом. "Ты хочешь поговорить об этом?" - тихо спросила она.
  
  "Нет". Дженни плюхнулась на кровать. Даже в тусклом свете Джоанна могла видеть слезы, блестевшие на щеках ее дочери. "Я ненавижу бабушку Лэтроп!" Яростно прошептала Дженни. "Меня не волнует, что я когда-нибудь увижу ее снова!"
  
  Джоанна была ошеломлена свирепостью в голосе дочери, жгучим гневом, который слезы еще не начали гасить. "Я тоже зла на нее", - тихо сказала Джоанна, "но я знаю, что бабушка Лэтроп не хотела причинить никакого вреда. Я уверен, она понятия не имела, что твоему другу он причинит боль ".
  
  Дженни села. "Дорама Мэттьюз мне не друг", - заявила она. "Она мне даже не нравится, но она не заслуживает, чтобы с ней так обращались. Та женщина схватила ее и швырнула в машину. Это было похоже на то, как офицер по контролю за животными тащит бездомную собаку на охоту ".
  
  Было не время указывать Дженни, что сотрудники службы контроля за животными выполняют свою неблагодарную работу так же, как соцработница (;PS) выполняла свою. На этот раз Джоанне удалось промолчать и позволить своей дочери говорить.
  
  "Почему Дораха не могла остаться здесь с нами?" Спросила Дженни. "Она никому не мешала и ничему не вредила. Она сделала все, что сказал генеральный директор, например, убрала со стола, почистила посудомоечную машину и даже застелила постель. Все, чего она хотела, это вернуться домой и быть со своей матерью, так же, как я хочу быть с тобой. Она сказала, что уже попала в приемную семью и предпочла бы умереть, чем пройти через это снова ".
  
  "Я не сомневаюсь, что уход за детьми временами может быть довольно плачевным", - согласилась Джоанна. "Но, конечно, Дорадид не имел в виду, что она предпочла бы умереть. С ней все будет в порядке, Дженни. Я обещаю. Честь для девочек-скаутов".
  
  Внезапно Дженни вскочила со своей кровати. Одним движением она пересекла пространство между своей двухъярусной кроватью и креслом-качалкой. Дженни подросла более чем на три дюйма за последние несколько месяцев. Джоанне не хватало места, чтобы держать дочь на коленях.Вместо этого Дженни опустилась на колени перед креслом-качалкой и уткнулась лицом в материнскую пощечину. Так они оставались несколько минут: Дженни всхлипывала, а Джоанна гладила спутанные волосы своей дочери.
  
  Наконец, Дженни прерывисто вздохнула. "Почему бабушка должна была пойти и сделать это?" спросила она с содроганием. "Почему она не могла оставить меня в покое? У нас все было хорошо.Генеральный директор не допустил бы, чтобы с Дорой случилось что-то плохое ".
  
  Джоанне пришлось немного подождать, пока ее собственный голос не успокоился, прежде чем она попыталась ответить. "Мне тоже не нравится то, что произошло, но есть хороший шанс, что бабушка Лэтроп была права", - осторожно сказала она. "Мать Доры, очевидно, держала лабораторию по производству метамфетамина вне их дома. Ты знаешь, что это значит?"
  
  Дженни пожала плечами. "Не совсем", - сказала она.
  
  "Это означает, что в доме были запрещенные наркотики и потенциально опасные химикаты. Люди, которые сейчас там, наверху, убирают это - команда DPS Haz-Mat - делают это в полном защитном снаряжении из опасных материалов. Эти химикаты опасно взрывоопасны, Дженни. Если бы дом загорелся, например, Дора и ее мать обе могли быть убиты. Они не должны были жить в таком месте, как это.Для матери безответственно растить ребенка в таких обстоятельствах.
  
  "Вот что имеет в виду общество, когда говорит, что кто-то - непросвещенная мать. Учитывая то, что они нашли в доме Сэлли Мэтьюз, я думаю, есть хороший шанс, что именно это и произойдет, ее объявят негодной матерью. Она может даже сесть в тюрьму. Другими словами, Дора Мэтьюз в любом случае оказалась бы в приемной семье, раньше или позже. Бабушка Лэтроп все подстроила, чтобы это случилось раньше, вот и все. Мне жаль, что это должно было произойти сегодня вечером, и мне ужасно жаль, что тебе пришлось быть здесь, чтобы увидеть, как это произойдет ".
  
  "Но даже если мать Доры - плохая мать, Дора все равно любит ее".
  
  "Это верно", - согласилась Джоанна. "И я точно понимаю, что она чувствует. Когда я впервые услышал о том, что бабушка Лэтроп звонит в CPS, я тоже был очень расстроен - так же, как и вы. Но Элинор все еще моя мать, Дженни, и я все еще люблю ее ".
  
  "И я люблю тебя", - сказала Дженни.
  
  Следующие несколько минут, когда они сидели вместе, а Дженни положила голову на колени матери, Джоанна была рада, что Дженни не может видеть ее лица. Если бы она это сделала, Дженни увидела бы, что ее мать тоже плакала.
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  Джоанна и Дженни, возможно, просидели бы там гораздо дольше, но Ева Лу постучала в дверь. "Могу я заинтересовать кого-нибудь какао и тостами?" - спросила она.
  
  "Как насчет этого?" - спросила Джоанна.
  
  Дженни кивнула."Хорошо", - сказала она.
  
  По пути на кухню Джоанна задержалась у телефона достаточно надолго, чтобы еще раз попытаться дозвониться Бутчу. В очередной раз, вместо того, чтобы связаться со своим мужем, она обнаружила, что подключена к системе голосовой почты. "Мама позвонила в CPS, и они пришли в дом и увели Дору, как будто она была арестованным преступником", - сказала она машине. "Естественно, Дженни в таком состоянии, и я не виню ее. Я сейчас дома и планирую провести там ночь. Я слишком устал, чтобы пытаться вернуться в Финикс еще раз сегодня вечером. Я приду первым делом утром. И, ах да, чуть не забыл. Женщина, которую я сбил, Мэгги Макферсон, в конце концов, оказалась сестрой убитой женщины. Итак, у нас есть наш положительный идентификатор. Прости, я скучал по тебе. Надеюсь, вам было весело на ужине. Я люблю тебя. Сейчас почти девять часов. Позвони, если получишь это к десяти или около того. В любом случае, и ты разбудишь людей. Если я не получу от тебя вестей сегодня вечером, я поговорю с тобой завтра ".
  
  На кухне Джим Боб намазывал тосты, в то время как Ева Лу разносила кружки с дымящимся какао в уголок для завтрака. Дженни устроилась в дальнем углу стола, а Джоанна скользнула на скамейку рядом с ней.
  
  "Мне жаль, что тебе пришлось проделать весь этот путь из Феникса только из-за того, что случилось с Дорой", - сказала Дженни, начиная ложкой выбирать и заглатывать дюжину или около того миниатюрных зефирчиков, которые Ева Лу оставила плавающими на поверхности какао.
  
  Поглощенная своей задачей, Дженни не заметила секундного колебания со стороны своей матери. Безоговорочная вера Дженни в то, что Джоанна отреагировала совершенно по-матерински, заставила Шерифа Брейди почувствовать себя более чем слегка виноватым. Она пришла в департамент Бисбион скорее по делам, чем в ответ на кризис Дженни. Было бы легко приписать себе заслуги там, где их не было, но Джоанна так не работала.
  
  "Я узнала о Доре только тогда, когда уже была в Бисби", - призналась она. "Я привез с собой женщину из Финикса. Это была ее сестра, Конни Хаскелл, чье тело вы нашли прошлой ночью на перевале Апачи."
  
  "Тогда ты знаешь, кто жертва?" Спросил Джим Боб.
  
  Джоанна кивнула, глядя на Дженни и пытаясь оценить, оказало ли поднятие темы об убитой женщине какие-либо негативные последствия. Дженни тем временем продолжала уплетать мармелад. Ее вид полной отрешенности, казалось, подразумевал, что разговор не имел к ней никакого отношения.
  
  "Тогда как у вас продвигаются поиски убийцы?" Спросил Джинн Боб. Бывший свекор Джоанны всегда проявлял живой интерес к текущим делам Энди. Теперь, после смерти Энди, он был так же жизненно заинтересован в делах, над которыми работала Джоанна.
  
  "Не очень хорошо", - ответила Джоанна. "Сестра дала нам положительный идентификатор. Она остается на ночь в "Медной королеве". Мне придется первым делом забрать ее утром и отвезти обратно в Финикс ".
  
  "Так ты будешь там вовремя, чтобы увидеть, как Бутч будет на свадьбе?" Спросила Дженни. Только что побывав на свадьбе своей матери и Бутча, Дженни была заинтригована идеей, чтобы Бутч был сопровождающим невесты, и поддразнивала его по поводу того, придется ли ему надевать адрес.
  
  "Я почти забыла о свадьбе", - сказала Джоанна. "Учитывая все, что происходит, может быть, мне стоит просто развернуться и сразу вернуться домой".
  
  "Ты ничего подобного не сделаешь!" Ева Лу воскликнула. "Джим Боб и я здесь, чтобы присматривать за вещами. Дженни прекрасна. У тебя нет причин скучать по этому ".
  
  Джоанна взглянула на Дженни. "Ты в порядке?" она спросила.
  
  Дженни кивнула и отправила в рот ложкой то, что осталось от зефира. "Да", - сказала она.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Я уверен. Я все еще сержусь на бабушку Лэтроп, но со мной все в порядке ".
  
  "Видишь там?" Ева Лусейд. "Если ты пропустишь свадьбу, ты не сможешь использовать Дженни в качестве оправдания.Итак, во сколько ты планируешь уехать утром? И ты хотел бы, чтобы мы вернулись домой, чтобы ты мог спать в своей собственной кровати? Все, что вам нужно сделать, это сказать слово.Мы можем вернуться сюда завтра утром, когда ты захочешь ".
  
  "Тебе не обязательно это делать", - сказала Джоанна. "Я вполне способен спать на диване. И я хочу встать пораньше, к семи или около того.
  
  "Не диван", - возразил Эвалу. "Я не хочу слышать об этом".
  
  "Я тоже", - вставляет Джим Боб. "Эти штуковины под одеялом никогда не бывают удобными. Всегда есть этот зазубренный металлический прут, который бьет тебя прямо по середине ребер ".
  
  Дженни пристально посмотрела на свою мать из-под бахромы длинных светлых ресниц. "Если хочешь, " спокойно предложила она, " ты можешь спать на нижней койке, а я буду спать на верхней".
  
  В тот момент Джоанна Брейди ничего так не хотела, как быть рядом со своей дочерью. "Спасибо, Джен", - сказала она. "Какое приятное предложение. Я буду счастлив рассказать вам об этом ".
  
  Полчаса спустя, все еще согретая горячим какао, Джоанна лежала в постели Дженни, вглядываясь в тускло видимую при свете ночника верхнюю койку. Она думала обо всем, что произошло. Чуть более чем за двадцать четыре часа Дженни пережила серию ужасно травмирующих событий, и все же она действительно выглядела прекрасно.
  
  Они оба были спокойны так долго, что Джоанна предположила, что Дженни отключилась.
  
  "Мама? Ты все еще просыпаешься?"
  
  "Да".
  
  "Ты никогда ничего не говорил мне о сигаретах".
  
  Совет Бутча вернулся к Джоанне. Что он там сказал? Что-то насчет того, чтобы не раздувать из этого федеральный скандал. "А должен ли я был?" Спросила Джоанна.
  
  "Ну, я имею в виду, ты никогда не кричал на меня из-за них или чего-то еще ".
  
  "Ты уже извинился передо мной за сигареты", - сказала Джоанна. "Помнишь вчерашний разговор по телефону? Ты сказал мне тогда, что сожалеешь об этом. Это правда, не так ли? Ты сожалеешь?"
  
  "Да".
  
  "И ты не планируешь попробовать еще один в ближайшее время, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "Что ж, тогда, я не думаю, что есть какая-то причина наорать на тебя".
  
  "О", - сказала Дженни. "Ну, тогда спокойной ночи".
  
  "Спокойной ночи".
  
  Несколько минут спустя Джоанна уже наполовину спала, когда Сэйди забралась в изножье кровати и плюхнулась между ногами Джоанны и стеной. Она давно подозревала, что Сэйди прокралась на кровать Дженни, как только дверь спальни была надежно закрыта за ними. Осторожно, чтобы не разбудить Дженни, Джоанна прогнала собаку, только для того, чтобы та забралась обратно на борт как раз в тот момент, когда сама Джоанна собиралась задремать. Это случилось в третий раз - она сдалась. Слова, пусть спящие собаки лежат , крутились у нее в голове, когда она, наконец, заснула.
  
  Когда Джоанна очнулась от глубокого сна несколько часов спустя, она была ненадолго дезориентирована тем, что находилась в чужой кровати и комнате. Затем, собравшись с мыслями, она поняла, что ее разбудил дразнящий запах жарящегося бекона и заваривающегося кофе.Будильник на прикроватном столике Дженни показывал шесть сорок три.
  
  Джоанна, спотыкаясь, выбралась из постели и поспешила на кухню, где застала Еву Лу и Джима Боба на ногах, одетыми и деловито занятыми приготовлением завтрака. "Вы двое!" - сказала она, качая головой. "Тебе не нужно было этого делать. Я мог бы остановиться позавтракать где-нибудь по пути."
  
  Ева Лу снова оглянулась и улыбнулась. "Да", - ответила она. "Ты мог бы, но тебе не следовало этого делать. А теперь иди, сядь и съешь что-нибудь. Нет смысла будить Дженни так рано."
  
  Пока Джим Боб занимался еще одной рутиной на улице, Джоанна устроилась в уголке для завтрака.
  
  "О боже", - воскликнула Ева Лусс, когда Джоанна расправилась с яичницей с беконом, которые были ей очень кстати. "Я забыл тебе сказать. Ольга Ортис звонила прошлой ночью по поводу Иоланды."
  
  Иоланда Ортис, Калифорния ñЭдова была одной из двух женщин-тюремщиков, нанятых в тюрьме округа Кочиз. Всего за месяц до этого молодой матери с двумя детьми, учившимися в начальной школе, был поставлен диагноз рак шейки матки. Она перенесла операцию в университетском медицинском центре в Туксоне и сейчас проходит курс химиотерапии.
  
  "Как она?"
  
  "Не очень хорошо", - сказала Ева Лусс. "Ее мать говорит, что Иоланда вернулась в больницу. У нее плохая реакция на химиотерапию. Ольга не сказала этого прямо, но я думаю, она надеялась, что ты, возможно, попытаешься заехать в больницу ".
  
  Университетская больница была тем местом, куда Энди был доставлен после ранения. Там же он и умер.Это было одно из мест, куда Джоанна Брейди с радостью никогда бы больше не ступила ногой. "Я попытаюсь", - сказала она. "Может быть, мы с Бутчем сможем заглянуть туда на обратном пути сегодня вечером".
  
  "После свадьбы?Ты планируешь вернуться домой сегодня вечером?"
  
  "Свадьба состоится ближе к вечеру. Я подумал, если мы отправимся в семь, может быть ..."
  
  "Джоанна", - ласково сказала Ева Лу. "Ты не спрашивал моего совета, но я все равно даю его тебе.Завтра День памяти, праздник. Вы приняли меры, чтобы департамент был охвачен, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "И мы здесь, чтобы позаботиться о Дженни и ранчо, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "Тогда дай себе и своему новому мужу передышку. Проведи время с ним ".
  
  В этот момент Джим Боб вернулся на кухню. Он перевел взгляд с лица своей жены на Джоанну. "Что случилось?" - спросил он. "Что-то не так?"
  
  "Просто девчачьи разговоры", - сказала Ева Лус с улыбкой, протягивая ему чашку кофе. "А теперь садись и поешь, пока не остыло".
  
  Час спустя Джоанна стояла у стойки регистрации отеля Copper Queen. "Мне жаль". Служащий утреннего отдела отвечал на просьбу Джоанны позвонить в номер 19. "Мисс Макферсон попросила, чтобы ее не беспокоили".
  
  "Но я здесь, чтобы забрать ее обратно в Финикс", - возразила Джоанна.
  
  "Тогда должна быть какая-то ошибка", - ответил он, просматривая папку с регистрационными карточками. "Мисс Макферсон продлила свое пребывание на два, а возможно, и на три дня".
  
  "Действительно", - сказала Джоанна."Думаю, я пойду проверю это. Поскольку я тот, кто несет ответственность за то, чтобы привезти ее в город, я также тот, кто несет ответственность за то, чтобы вернуть ее домой ". С этими словами Джоанна пересекла вестибюль и начала подниматься по ковровой лестнице.
  
  "Пожалуйста, шериф Брэди", - взмолился клерк. "Ты не должен..."
  
  К тому времени, как он закончил свое предложение, Джоанна была вне пределов слышимости. У двери в номер 19 Джоанна бросила один взгляд на табличку "НЕ беспокоить", висевшую на дверной ручке, а затем все равно постучала. "Уборка", - позвала она.
  
  "Уборка!" Мэгги Макферсон прохрипел. "В этот нечестивый час? Что это, черт возьми, за место такое, в любом случае?"
  
  Вспомнив повязки, превратившие обе руки Мэгги в бесполезные кулаки, Джоанна правильно предположила, что она не стала бы запирать дверь.
  
  "О, это ты", - сказала Мэгги, когда Джоанна вошла в комнату. Мэгги все еще была в постели, постанывая и баюкая свои забинтованные руки. "Я сказал им, чтобы меня не беспокоили. Наконец-то мне удалось немного поспать, но теперь у меня адски болят руки ".
  
  "Извините, что беспокою вас, но я думала, что этим утром отвезу вас обратно в Финикс", - сказала Джоанна.
  
  "Я передумал. Я репортер, помнишь?" Ответила Мэгги. "Здесь есть история, и Репортер посылает команду, чтобы осветить ее. Я часть этой команды. Я репортер-расследователь , шериф Брейди, что означает, что я привык задавать трудные вопросы и получать ответы. Что напомнило мне. Так случилось, что у меня есть к тебе один из этих вопросов."
  
  "Например, что?" Спросила Джоанна.
  
  "Например, почему все время, пока ты рассказывал мне о том, что случилось с Конни, ты ни разу случайно не упомянул при мне, что одним из двух человек, которые нашли тело, была не кто иная, как твоя собственная дочь?"
  
  "Это было не важно", - сказала Джоанна. "Не было причин говорить тебе".
  
  "Не было причин не говорить мне", - парировала Мэгги. "Я бы не узнал об этом даже сейчас, если бы вчера вечером не переспал с барменом. Точно так же, как я не знал бы, что the localME - твой родственник. Это кажется мне немного кровосмесительным, Шериф Брэйди. Принимая все это во внимание, я решил немного побродить по городу и задать еще несколько вопросов. Никто не знает, что я могу найти. А теперь уходи!"
  
  Не ответив, Джоанна начала выходить из комнаты. "И еще кое-что", - добавила Мэгги, прежде чем дверь успела закрыться. "Возможно, вы захотите ознакомиться с первой историей. Это будут последние выпуски Reporter. Я позвонил об этом вчера вечером, слишком поздно, чтобы успеть к выпускам по всему штату, но это будет в столичных изданиях ".
  
  "Отлично", - пробормотала Джоанна, захлопнув за собой дверь. "Я едва могу дождаться".
  
  Джоанна ушла от Бисби, кипя от гнева. Между тем местом и Финиксом она ехала слишком сильно и слишком быстро. Дважды она убирала с дороги восемнадцатиколесные автомобили, стоящие в обнимку с левым рядом, поворачивая на светофорах под решеткой радиатора. Несколько раз по пути она пыталась дозвониться Бутчу, но теперь, когда он не ответил, она повесила трубку, прежде чем система голосовой почты приняла звонок. Она устала оставлять сообщения в комнате, поскольку он, очевидно, не потрудился их забрать. Позвонив в Dispatch, она узнала, что детективы Карпентер и Карбахаль направляются в Портал, где они надеялись найти и допросить Рона Хаскелла. Она также узнала, что по-прежнему не было никаких следов Салли Мэтьюс.
  
  Никаких сюрпризов, сказала себе Джоанна.
  
  В начале одиннадцатого она заскочила в порт-кочерер отеля "Конкистадор" и передала ключи от своей машины парковщику. Джоанна вошла в их комнату на двенадцатом этаже и обнаружила, что кровать заправлена, а лампочка для сообщений мигает. Она предположила, что комната была прибрана после ухода Бутча тем утром, но проверка тематических сообщений развеяла ее иллюзии. Все сообщения были ее посланиями Бутчу. От него ничего не было для нее.
  
  Она почувствовала внезапное стеснение в животе. Что, если с ним что-то случилось? она была в недоумении. Что, если он попал в автомобильную аварию или был сбит при переходе улицы?
  
  Развернувшись на каблуках, она поспешила из комнаты и спустилась в вестибюль, где планировала застегнуть пуговицы кому-нибудь за стойкой регистрации. К этому времени время оформления заказа приближалось, и, естественно, она застряла в длинной очереди. Находясь там, она заметила экземпляр воскресного выпуска Arizona Reporter , который мужчина держал за два места перед ней. "Убийство происходит недалеко от дома", - гласил заголовок газеты. Под заголовком была черно-белая фотография двух женщин, одна из которых, без сомнения, была гораздо более молодой версией Мэгги Макферсон.
  
  Оставив свое место в очереди, Джоанна отправилась в сувенирный магазин отеля и купила свой собственный экземпляр газеты, а затем села на один из диванов в вестибюле, чтобы почитать его. На самом деле это были две отдельные статьи. Следя за очередью на стойке регистрации, она пробежала глазами написанный сотрудниками материал, в подписи к которому были указаны имена трех разных репортеров. Это была обычная статья, посвященная убийству Констанс Мари Хаскелл, дочери известного застройщика Valley of the Sun Стивена Ричардсона и его жены Клаудии. Мэгги Макферсон, давний Обозреватель Arizona Reporter и репортер-расследователь, была указана в статье как сестра жертвы.Другая статья была подписана Мэгги Макферсон и предварялась примечанием редактора.
  
  На протяжении многих лет сотрудник, получивший премию ArizonaReporter Мэгги Макферсон, зарекомендовала себя как один из ведущих репортеров-расследователей в стране. Теперь, после многих лет работы в новостях, она оказывается в противоположном лагере.
  
  Обнаружение поздней пятничной ночью зверски убитой младшей сестры и сонаследницы мисс Макферсон, Констанс Мэри Хаскелл, ставит Мэгги на место бесчисленного множества других людей, которые пережили невообразимый ужас от того, что был убит любимый человек.
  
  Репутация мисс Макферсон как надежного репортера-расследователя позволяет ей занимать уникальную позицию, с которой она может писать о других жертвах убийств - родственниках и друзьях погибших, - у которых мало выбора и еще меньше контроля в случае насильственной смерти.
  
  Она согласилась написать серию статей, рассказывающих о ее ужасном путешествии, которое началось с обнаружения тела ее убитой сестры два дня назад в сельской местности округа Кочис. Первая из этих статей приведена ниже.
  
  Редактор
  
  Много лет назад я стоял на пустынном, продуваемом всеми ветрами кладбище в южном Финиксе, разговаривая со скорбящей матерью, чье изрешеченное пулями тело шестнадцатилетнего сына было найдено в усыпанном мусором песке Солт-Ривер четырьмя днями ранее. Ее сын, член банды, был застрелен двумя подражателями конкурирующей банды в рамках требования посвящения. Я никогда не забуду ее слов.
  
  "Копы не хотят мне ничего рассказывать", - сказала она. "Именно то, что, по их мнению, мне нужно знать. Неужели они не понимают? Я мать того мальчика. Мне нужно знать это все ".
  
  Слова этой женщины вернулись ко мне сегодня с совершенно новым впечатлением, когда я пыталась осознать ужас того, что кто-то убил мою сорокачетырехлетнюю сестру, Констанс Мари Хаскелл.
  
  Я не слышал новостей по телефону. Копы на самом деле сделали эту часть правильно. Тело Конни было найдено в пятницу вечером в округе Кочиз, недалеко от места под названием перевал Апачи. Шериф округа Кочиз Джоанна Брейди сама пришла навестить меня в субботу, чтобы сообщить ужасные новости. Но почему-то в процессе она забыла сказать мне несколько вещей, в том числе, кто именно нашел тело.
  
  Я полагаю, что эта дальновидность должна быть понятна, поскольку, помимо того, что Джоанна Брэйди является шерифом, она также является матерью двенадцатилетней дочери, а матери - даже те, кто не являются шерифами, - известны своей способностью защищать, иногда чрезмерной.
  
  Дженнифер Энн Брэди и ее не менее упрямая подруга, Дора Мэтьюз, ускользнули из лагеря девочек-скаутов в пятницу вечером, чтобы покурить. Это было, когда они были в самоволке из своей палатки, когда они обнаружили обнаженное и избитое тело моей сестры.
  
  В большинстве случаев у молодых людей, которые находят тела, берут интервью, и о них много пишут в средствах массовой информации. В конце концов, считается, что, сообщая о преступлении, они поступают "правильно".Шериф Брейди ничего этого мне не говорил, но мне было достаточно легко узнать эту информацию, наряду с возможным объяснением очевидной скрытности мисс Брейди.
  
  В конце концов, какой сотрудник правоохранительных органов захочет рассказывать посторонним, что его или ее отпрыск встречается с ребенком известного преступника? Потому что это именно то, кем является Дора Мэтьюз - дочерью предполагаемого торговца незаконными наркотиками.
  
  Тот факт, что осужденная наркоторговец Салли Лоррейн Мэтьюз, по сообщениям, организовала лабораторию по производству метамфетамина в своем доме в Олд-Бисби, возможно, был новостью для местных правоохранительных органов, которые прошлой ночью вызвали команду Департамента общественной безопасности, чтобы навести порядок, но это, конечно, не было новостью для некоторых платных клиентов Салли, потребителей наркотиков, которые тусуются в городских парках или ошеломленно бродят взад и вперед по легендарному ущелью пивоварни Бисби.
  
  Когда убитое тело моей сестры лежало в морге округа Кочиз, все, что мне нужно было сделать, это задать несколько вопросов, чтобы выяснить, что происходило на самом деле. Я подозреваю, что шериф Брэдик могла обнаружить ту же информацию раньше, чем вчера - если бы она удосужилась спросить, то есть. Но тогда, возможно, она думала, что то, чего она не знала, также не причинит ей вреда.
  
  Переход к моргу округа Кочиз подводит меня к чему-то еще, о чем шериф умолчал - к тому факту, что судебно-медицинский эксперт округа Кочиз доктор Джордж Уинфилд, по счастливой случайности, женат на матери шерифа Брейди. Я уверен, что если бы я спросил ее, почему она мне этого не сказала, ее ответ был бы тем же - мне не нужно было знать.
  
  Что возвращает меня к той убитой горем матери, стоящей на том кладбище в Финиксе. О чем ей не рассказали все сотрудники полиции, о чем ей тоже не нужно было знать?
  
  На данный момент единственное, что я знаю наверняка, это то, что Конни, моя младшая сестра, мертва. Я не могу думать о ней такой, какой она была в шестилетнем возрасте, когда я учил ее кататься на велосипеде. Я не могу думать о том, как она чуть не утонула, когда я пытался научить ее плавать в бассейне на нашем заднем дворе. Я не могу думать о том, как мы звучали, когда наша мама безуспешно пыталась научить нас петь "Silent Night" в трехголосной гармонии.
  
  Нет, все, о чем я могу думать, это о том, как Конни выглядела сегодня вечером, лежа на каталке при ужасном флуоресцентном освещении морга округа Кочиз. Я потрясен, вспоминая ее некогда красивое лицо, избитое почти до неузнаваемости.
  
  Мне нужно знать гораздо больше, о чем мне еще не сказали - почему, где и как произошла ее смерть. Почему, где и как находятся Святые Граали, которые заставляют всех журналистов и копов искать, работать и быть в напряжении. Но на этот раз я переживаю этот поиск совершенно иначе, чем это было раньше - как в моей жизни, так и в моей карьере. Я смотрю на это глазами той скорбящей матери, окутанной своей болью, стоящей в том одиноком, заброшенном доме.
  
  Я не большой эксперт в процессе переживания горя. Я не уверен, что стоит на первом месте, гнев или отрицание. Я могу сказать вам, что прямо сейчас, спустя несколько часов после того, как я узнал о смерти Конни, меня охватывает гнев. Может быть, я вымещаю этот гнев на Шерифе Брэйди, когда мне следовало бы выместить его на убийце Конни. Проблема в том, что, хотя у меня есть подозрения, я пока не знаю, кто этот человек. Когда я это сделаю, вы услышите об этом.
  
  Когда мой редактор спросил, готов ли я вести хронику своих переживаний и поделиться этим болезненным путешествием с вами, мои читатели, я немедленно ответил "да". Почему? Потому что я понимаю, что, каким бы болезненным это ни было для всех, кого это касается, мы все извлекем из этого урок - то, что нам всем нужно знать.
  
  Мэгги Макферсон
  
  Пораженная тем, что она прочитала, Джоанна перечитывала это во второй раз, когда услышала голос Бутча. "Ой, посмотрите, кто здесь. Почему ты не в комнате?Ты потерял свой ключ?"
  
  Джоанна подняла глаза на Си Бутча, идущего через просторный вестибюль в сопровождении высокой, гибкой блондинки. Бутч оставил женщину позади и поспешил обогнуть массивный журнальный столик из травы и стекла. Подойдя к Джоанне, он наклонился и запечатлел поцелуй на ее щеке.
  
  "Это моя жена, Джоанна Брейди", - сказал он, поворачиваясь к женщине, которая неуверенно остановилась на дальнем конце стола. "Я не заставлял ее менять имя, и она не заставляла меня менять мое", - добавил он с усмешкой. "Джоуи, это моя хорошая подруга, Лайла Уинтерс. Раньше она жила здесь, но сейчас переезжает в Техас. Она пришла на свадьбу, конечно. Мы вспоминали старые времена ".
  
  Застигнутая врасплох, Джоанна воспользовалась моментом, чтобы собраться с мыслями, встать и протянуть руку. "Рада с тобой познакомиться", - сказала она.
  
  Светловолосая, голубоглазая, с бледно светящейся кожей, Лайла Уинтерс была прекрасна тем же хрупким, деликатным образом, каким прекрасен дорогой английский фарфор. На ней был синий джинсовый костюм, верх которого был украшен созвездием звезд в обрамлении страз.
  
  "Я много слышала о тебе", - сказала Лайла. "Включая тот факт, что тебя вызвали из города в связи с каким-то официальным расследованием".
  
  Одновременно Джоанна Брэди произвела несколько быстрых вычислений. Если Лайла Уинтерс была такой хорошей подругой Бутча, почему он никогда раньше не упоминал ее имени? И почему имя Лайлы Уинтерс не было в списке приглашенных на собственную свадьбу Джоанны и Бутча в апреле? На эти два ужасных вопроса мог быть только один ответ.Бутч и Лайла, должно быть, были гораздо большим, чем просто "хорошими друзьями"."И поскольку Батча, очевидно, не было в его гостиничном номере всю ночь напролет, не могло быть никаких сомнений в том, что он провел время в компании того самого "хорошего друга" , в то время как Джоанна застряла, разъезжая по автострадам, выполняя свою работу и присматривая за дочерью.
  
  "Да", - сказала она ровно. "У меня было полно дел. И я думаю, что Бутч тоже был довольно занят ".
  
  Лайла одобрительно посмотрела на Джоанну, затем кивнула Бутчу. "Спасибо за завтрак, Бутч", - сказала она. "И за все остальное тоже", - добавила она. "Увидимся на свадьбе".
  
  С этими словами Лайлавинтерс повернулся и медленно пошел через вестибюль. Тем временем Бутч снова повернулся к Джоанне.
  
  "О чем это все было?" он спросил.
  
  Она смотрела на него в напряженной тишине и не отвечала несколько долгих секунд. "Как ты думаешь, о чем это было?" - спросила она наконец. "Я прихожу после того, как работал всю ночь - после того, как пытался дозвониться тебе снова и снова - и обнаруживаю, что ты не спал в нашей комнате. И с ними я встречаю тебя с кем-то, кого я не знаю, с кем-то, кто, очевидно, знает тебя очень хорошо. "Спасибо за завтрак, Бутч", - саркастически передразнила Джоанна. "Спасибо за все. "
  
  "Джоанна..." - Начал Бутч.
  
  Швырнув газету на стол, Джоанна гордо удалилась, оставив Бутча одного в гостиной. У входа в отель она передала парковщику квитанцию за парковку. "Мне срочно нужна моя машина", - сказала она.
  
  Бутч взял газету со стола и поспешил за ней. "Джоанна, что происходит? Куда ты направляешься?"
  
  "Вон", - отрезала она. "Там становится немного душновато. Мне нужно подышать свежим воздухом".
  
  Джоуи, это не то, что ты думаешь, на самом деле. Я могу все объяснить ".
  
  "Меня не интересуют твои объяснения", сказала она. "А теперь уходи и оставь меня в покое!"
  
  К тому времени парковщик вернулся, остановил Crown Victoria под портиком и открыл дверь. Когда Джоанна вошла, она вручила служащему его чаевые. "Вам понадобятся указания сегодня утром?" он спросил.
  
  Не доверяя себе, чтобы говорить, Джоанна молча покачала головой. Затем она уехала, не оглянувшись, оставив Бутча стоять в одиночестве на обочине. Она добралась только до первого светофора, прежде чем разрыдаться. Рыдая так сильно, что едва могла видеть, она, наконец, свернула на ближайшую парковку, принадлежащую публичной библиотеке Пеории. Оглядевшись, она с благодарностью увидела, что поздним воскресным утром стоянка была совершенно пуста.
  
  Она поставила машину на нейтралку и включила стояночный тормоз, когда запищал ее мобильный телефон. Она подняла его и посмотрела на него. На дисплее значилось "НЕДОСТУПНО", что означало, что звонивший, возможно, Бутч, звонил из отеля. Это также мог быть кто-то другой, кому нужно было связаться с шерифом округа Кочиз. Шмыгнув носом, чтобы заглушить слезы, она нажала "ОТПРАВИТЬ", затем села, держа телефон в руке, но ничего не говоря.
  
  "Джоуи?" Голос Бутча звучал безумно. Она вздрогнула, когда услышала, как он произносит свое ласкательное имя для нее. "Джоуи", - повторил он. "Ты здесь? Ты меня слышишь? Куда ты ходил?"
  
  Она по-прежнему ничего не говорила. Она не могла.
  
  "Джоуи", - взмолился он. "Пожалуйста, поговори со мной. Я могу объяснить, что произошло ".
  
  Внезапно она смогла говорить, но таким странным сдавленным тоном, который был чуть громче шепота. Казалось, что сила ее голоса была каким-то образом обратно пропорциональна тому, что она чувствовала. Чем сильнее ее эмоции, тем тише ее голос.
  
  "Я уже говорила тебе", - прохрипела она. "Я не хочу никаких твоих чертовых объяснений".
  
  Она услышала вздох облегчения Бутча, и это тоже причинило ей боль. От одного звука его голоса - голоса, который она полюбила, - у нее болело все тело. "Значит, ты там", - сказал он. "Ты должен был вернуться в отель, Джоуи. Ты должен дать мне шанс рассказать тебе, что произошло ".
  
  "Я знаю, что произошло", - огрызнулась она на него в ответ. "И я не вернусь". С этими словами она нажала кнопку завершения. Бутч перезвонил почти сразу. В конце концов звон - это ужасное петушиное кукареканье - прекратился, только чтобы через мгновение начаться снова. Он звонил еще пять раз за столько же минут, но она не отвечала. Каждый раз, когда звонил телефон, и каждый раз, когда она не отвечала на него, Джоанна Брейди собирала вокруг себя немного больше своего гнева. Наконец она переключила звонок на БЕЗЗВУЧНЫЙ и отбросила телефон за пределы досягаемости в дальний конец машины.
  
  С глаз долой, из сердца вон, подумала она. Но это тоже заставило ее задуматься. Разве не это именно то, что произошло с Бутчем? Очевидно, в тот момент, когда Джоанна скрылась из виду, она тоже исчезла из его сознания, настолько, что Лайла Уинтерс смогла ходить и совершать свои движения.
  
  Как раз в этот момент в дальнем конце парковки появилась группа скейтбордистов и фигуристов- загорелых подростков с обнаженной грудью, не обращающих внимания на палящее солнце в сто пятнадцать градусов. Не желая, чтобы даже незнакомые люди видели ее в таком состоянии, Джоанна снова включила передачу Crown Victoria и уехала. Какое-то время она беспрепятственно ездила по Пеории, Глендейлу и Северному Финиксу. Она могла думать только об одном человеке, который мог бы ей помочь, только об одном, кто понял бы ее чувство предательства и предложил утешение - о ее лучшем друге, пасторе и наперснице Марианне Макулия. Проблема была в том, что Марианна была более чем в двухстах милях отсюда, дома, в Бисби.
  
  Джоанна была настолько отвлечена, что едва замечала, что ее окружает, что была прервана ревом клаксона.К своему ужасу, она обнаружила, что прошла сквозь янтарный свет и едва не была сбита с ног кем-то, перепрыгнувшим через зеленый. С колотящимся в горле сердцем она повернула направо на следующем перекрестке, боковой улочке, которая вела к черному ходу одного из крупнейших торговых центров Феникса, Metrocenter.
  
  Понимая, что продолжать движение для нее небезопасно, она припарковалась на пылающей парковке. Ее мобильный телефон соскользнул с края сиденья. Ей пришлось обойти машину и открыть пассажирскую дверь, чтобы забрать его. Когда она подняла трубку, там было написано, что она пропустила пятнадцать звонков, все из которых были НЕДОСТУПНЫ. Все от Бутча, без сомнения, сказала она себе.
  
  Захлопнув дверцу машины, она направилась в торговый центр. Найдя скамейку возле шумного фонтана, она взглянула на часы. Часу дня Джеффу и Марианне хватило, чтобы закончить церковную службу и выпить кофе и вернуться домой, в дом священника. Крепко сжимая телефон, Джоанна набрала номер Марианны на клавиатуре.
  
  "Резиденция Макулии / Дэниела", - сказала Джули Эриксон. Джули была постоянной няней, которая заботилась о двух детях Джеффа и Марианны - их почти четырехлетней приемной дочери Рутрахель и их чудо-ребенке, которого, по заверениям врачей, у пары никогда не будет, - полуторамесячном Джеффри Эндрю.
  
  В течение многих лет Марианна Макулия была отчуждена от своих родителей. Годом ранее произошло частичное потепление, когда сестра-близнец Рут, Эстер Элейн, была госпитализирована для операции по пересадке сердца. Отец Марианны, Тим Макули, тогда достаточно расслабился, чтобы приехать в больницу в Тусоне. Позже, когда Эстер трагически скончалась от пневмонии, он тоже пришел на похороны. Мать Марианны, Эванджелин Макулия, не имела. Только рождение маленького Джеффи, наконец, привело к длительному перемирию. Джули Эриксон, вместе с выплаченной зарплатой за шесть месяцев, была мирным предложением Эванджелины своей дочери. Именно присутствие Джули сделало возможным быстрое возвращение Марианны после родов к ее обязанностям пастора Объединенной методистской церкви Бисби в Каньоне Томбстоун.
  
  "Марианна", - выдохнула Джоанна.
  
  "Кто звонит, пожалуйста?"
  
  "Это Джоанна", - смогла пробормотать она. С этими словами она расплакалась.
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  "Почему, Джоанна!" - воскликнула Марианна, как только услышала голос Джоанны. "Что, черт возьми, такое материя?"
  
  "Это Бутч", - прошептала Джоанна.
  
  "Что насчет него?" Маридемандед. "Он ранен? Произошел несчастный случай?"
  
  Джоанна покачала головой."Нет", - прошептала она. "Не случайно".
  
  "Тогда в чем дело? Ты должна взять себя в руки, Джоанна. Скажи мне, что происходит ".
  
  "О, Мари", - воскликнула Джоанна. "Что я собираюсь делать? Что мне сказать Дженни? Это разобьет ей сердце".
  
  "Сказать ей что? Что случилось?"
  
  Джоанна судорожно вздохнула. "Бутч отсутствовал всю ночь. Он был с другой женщиной. Я видел их вместе, совсем недавно."
  
  Марианна была исключительно деловой. "Где это произошло?" она спросила.
  
  "На самом деле, в отеле в Фениксе-Пеории. "Сегодня вечером свадьба..."
  
  "Теперь я вспомнила", - сказала Марианна. "Бутч - человек чести".
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Вчера вечером состоялся прощальный ужин. Я должен был пойти, но в итоге мне пришлось поработать. Мне пришлось отвезти сестру жертвы убийства в Бисби, чтобы опознать тело. Затем была огромная шумиха, когда моя мать позвонила в CPS и расстроила всех на ранчо. К тому времени, как все утряслось, было слишком поздно ехать обратно, поэтому я провел там ночь и вернулся в Финикс этим утром. Я пытался позвонить Бутчу, чтобы сообщить ему. Я оставила несколько сообщений на голосовой почте в номере, и все они все еще были там, потому что он так и не вернулся в номер.Он был с другой женщиной, Мари. Когда я увидел их, они только что закончили вместе завтракать ".
  
  Как заводная игрушка, сбегающая вниз, Джоанна погрузилась в молчание.
  
  "Завтрак", - вставила Марианна. "Ты сказал, что у них был перерыв. Что заставляет тебя думать, что в этом есть что-то большее, чем просто это?"
  
  "Я видела их", - сказала Джоанна. "Я видел их вместе. И он познакомил меня с ней. Он сказал, что она была его старой подругой, Мари. Но если она была таким хорошим другом, почему я никогда раньше не слышал ее имени? Почему ее не пригласили на нашу свадьбу? Поверь мне, они больше, чем хорошие друзья. И я не могу этого вынести. Мы женаты меньше двух месяцев, а Бутч, возможно, уже изменил мне. Я не могу в это поверить ".
  
  "Ты знаешь это наверняка?" Спросила Марианна. "Он говорил тебе, что был неверен?"
  
  "Нет, но-"
  
  "Тогда откуда ты знаешь?"
  
  "Я просто знаю. Я не тупой, Мари. Я видел их вместе. Я знаю, что я видела ". В последовавшей тишине Джоанна снова услышала голос Лайлы Винтер. "Спасибо тебе за все".
  
  "То, что ты думаешь , ты видел", - увещевала Марианна. "Ты действительно говорил с Бучом об этом? Ты спрашивал его?"
  
  "Нет. С тех пор, как я покинула отель, он пытался дозвониться мне. Он говорит, что хочет объяснить. Объясни!Как будто этому могло быть какое-то объяснение. Но я не буду с ним разговаривать. Он думает, что все, что ему нужно сделать, это придумать мне какое-нибудь неубедительное оправдание, и все пройдет. Я не буду!"
  
  "Ты все еще не поговорила с ним?" Спросила Марианна.
  
  "Нет. В чем смысл?Что разрывает меня, так это то, что я собираюсь сказать Дженни, Мари? Она любит Батчала почти так же сильно, как любила своего отца. Что с ней будет, если она тоже потеряет Батча? И как я собираюсь смотреть в глаза всем людям в городе, тем, кто пришел на нашу свадьбу - тем, кто сказал мне, что я прыгаю слишком рано? Те, кто сказал, что я должен был уделять себе больше времени? Оказывается, что они правы, а я ошибаюсь. Как я когда-нибудь смогу это пережить?"
  
  "Где ты сейчас находишься?" Спросила Марианна.
  
  "Метроцентр", - ответила Джоанна. "Когда я выходил из отеля, я не знал, куда идти. Я думала о том, чтобы вернуться домой, но я так сильно плакала, что вести машину было небезопасно. Я остановился здесь на обмене мгновенными сообщениями.я заболел, потому что боялся, что собираюсь кого-нибудь убить ".
  
  "Хорошее решение", - сказала Марианна. "Никто не должен пытаться сесть за руль, когда они плачут навзрыд.Так что ты собираешься теперь делать?"
  
  "Возвращайся домой", - сказала Джоанна тихим голосом.
  
  "Где Бутч?" - спросила Марианна.
  
  "Вернулся в отель", - ответила Джоанна. "В "Конкистадоре", в Пеории. Там будет проходить свадьба, на которой Бутч будет человеком чести. Что за шутка!"
  
  "И как он добирается домой?"
  
  "Откуда мне знать?" - спросила Джоанна.
  
  "У него есть машина?"
  
  "Нет. Мы поехали на моей служебной машине на конференцию Ассоциации шерифов в Пейдж. На обратном пути мы заехали в Феникс на свадьбу."
  
  "Как он возвращается к Бисби?"
  
  "Он может ходить, мне все равно".
  
  "Я понимаю", - сказала Марианна.
  
  Торговый центр вокруг нее заполнялся людьми, в то время как Джоанна Брейди никогда в жизни не чувствовала себя такой одинокой. Семьи - матери и отцы с маленькими, шумными детьми - прогуливались по торговому центру. Некоторые просто ходили по магазинам. Другие, все еще одетые в свои праздничные наряды, направлялись в ресторанный дворик на обед после церкви. Там были толпы подростков, ровесников Дженни, которые смеялись и шутили, как будто им было наплевать на весь мир. Все остальные казались счастливыми и рады быть живыми, в то время как Джоанна была просто опустошена. Она заметила, что несколько прохожих бросали настороженные, косые взгляды в ее сторону.
  
  Они, наверное, думают, что я сумасшедшая, смущенно подумала она. Вот я сижу. Слезы капают с моего подбородка, и я держусь за свой мобильный телефон, как будто это чертов спасательный круг!
  
  "Я думаю, тебе следует вернуться", - говорила Марианна Макулия, когда рассеянное внимание Джоанны вернулось к телефону.
  
  "Что я должен сделать?"
  
  "Когда ты сможешь безопасно вести машину, тебе следует вернуться в отель и поговорить с Бутчем".
  
  "Почему? Какой в этом смысл?"
  
  Марианна вздохнула, и это прозвучало так, как она делала, когда имела дело с Рут, своей непокорной трехлетней дочерью. "Прежде чем мы перейдем к этому, я хочу, чтобы ты рассказал мне, что происходит. Все это, с самого начала".
  
  И так Джоанна обнаружила, что рассказывает обо всех событиях последних нескольких дней, в том числе о том, как Дженни и Дора Мэтьюз нашли тело Констанс Хаскелл и как Джоанна в итоге покинула Финикс накануне днем, чтобы привезти Мэгги Матферсон в Бисби для опознания тела ее сестры. Она объяснила, как Элеонора спровоцировала кризис дома, втянув Службу защиты детей в и без того напряженную ситуацию. Было сложнее говорить о том, как в то утро я вернулся в отель и обнаружил, что Бутча там не было. Наконец она дошла до той части, где Бутч и Лайла Уинтерс застали ее за чтением статьи Мэгги Макферсон в вестибюле отеля. Рассказывая об этом, Джоанна в очередной раз с трудом сдерживала слезы.
  
  "Так вот оно что", - неуверенно закончила она. "Я сел в машину, уехал и в конце концов оказался здесь".
  
  "Расскажи мне о свадьбе", - попросила Марианна. "Еще раз, чья это свадьба?"
  
  "Тэмми Лукинс", - ответила Джоанна. "Раньше она работала на Бутча. Она была одной из его официанток в гриль-баре Roundhouse в Пеории. Она выходит замуж за парня по имени Рой Форд, который хотел быть клиентом в Roundhouse. Поскольку Бутч - тот, кто их представил, они оба хотели, чтобы он был на свадьбе. Тэмми хотела, чтобы Бутч был ее ..." Она начала говорить "человеком чести", но слова застряли у нее в горле. "Ее родственник", - сказала она наконец.
  
  Последовало короткое молчание. Марианна была той, кто заговорила первой. "Вы сказали мне несколько минут назад, что сестра погибшей женщины из Феникса ..."
  
  "Мэгги Макферсон", - подсказала Джоанна.
  
  "Эта Мэгги Макферсон думала, что ее шурин..."
  
  "Рон Хаскелл".
  
  "Что он был тем, кто убил свою жену. Что он украл ее деньги, а затем убил ее."
  
  Джоанна кивнула. "Это правильно", - сказала она.
  
  "Так что же будет дальше?" Спросила Марианна.
  
  Джоанна пожала плечами. "Эрникарпентер и Хайме Карбахаль должны были отправиться в Портал этим утром, чтобы посмотреть, смогут ли они его найти".
  
  "И что произойдет, когда они это сделают?"
  
  "Когда они найдут его, они, вероятно, будут допрашивать его", - ответила Джоанна. "Они попытаются выяснить, где он был примерно в то время, когда умерла его жена, и есть ли у него поддающийся проверке алиби".
  
  "Но они не арестуют его на месте, не бросят в тюрьму и не выбросят ключ?"
  
  "Конечно, нет", - ответила Джоанна. "Они детективы. Они должны найти доказательства. Тот факт, что деньги пропали, и тот факт, что Конни Хаскелл умерла недалеко от того места, где остановился ее муж, скорее всего, являются косвенными. Прежде чем Эрни и Джейми смогут арестовать Рона Хаскелла, у них должна быть веская причина. Для этого им нужно будет иметь какое-то вещественное доказательство, связывающее его с преступлением.
  
  "Что, если они арестовали его, не имея на то достаточных оснований?"
  
  "Это было бы неправильно", - ответила Джоанна. "Копы не могут арестовать кого-то просто потому, что им так хочется.У них должны быть веские основания полагать, что человек виновен, и они не могут просто делать поспешные выводы, основанные на косвенных доказательствах. Это должна быть какая-то вещь, которая устоит в суде, что-то достаточно сильное, чтобы убедить судью и присяжных"
  
  "Это верно в твоей трудовой жизни, Джоанна", - тихо сказала Марианна. "А как насчет твоей личной жизни?Разумно ли позволять себе делать поспешные выводы там?"
  
  В висках Джоанны запульсировал комок гнева. "Ты хочешь сказать, что я поспешил с выводами?"
  
  "Преступники имеют право защищать себя в суде", - сказала Марианна. "Ты сам сказал мне, что не слушал ничего из того, что хотел сказать Бутч. Что, когда он пытался поговорить с тобой, ты не слушал - даже не брал трубку."
  
  "Это другое", - сказала Джоанна.
  
  "Неужели? Я так не думаю. Я верю, что вы судили и осудили мужчину за неверность вам, не предоставив ему возможности справедливого слушания. Я не говорю, что Бутч не делал того, о чем вы думаете, и я, конечно, не защищаю его, если он это сделал. Но я думаю, ты обязана оказать ему любезность и позволить ему рассказать тебе, что произошло, позволить ему объяснить обстоятельства, прежде чем ты наймешь себе адвоката по бракоразводным процессам и вышвырнешь его из дома."
  
  Джоанна сидела, держа телефон в ошеломленном молчании.
  
  "Несколько минут назад ты спросил меня, что ты должен сказать Дженни", - продолжила Марианна. "Как тебе следует поступить насчет того, чтобы сообщить ей новости, и как ты посмотришь в лицо остальным людям в городе. Ты говорил с кем-нибудь еще об этом?"
  
  "Только ты", - сказала Джоанна.
  
  "Хорошо. Тебе нужно помалкивать обо всем этом, пока ты не узнаешь больше, пока у тебя не сложится некоторое представление о том, с чем ты столкнулся. Это не могло быть ничем иным, как веселой мальчишеской вечеринкой. Я видел тебя за работой, Джоанна. Когда ваш департамент вовлечен в дело, вы не позволяете людям бежать в газеты или на радиостанции и сливать информацию, чтобы общественность в конечном итоге знала все о том, что происходит в ходе любого конкретного расследования. Ты держишь это в секрете, пока не соберешь всех своих уточек подряд. Верно?"
  
  Джоанна ничего не сказала.
  
  "И это то, что я предлагаю тебе сделать и здесь", - сказала Марианна. "Держи это в секрете. Никому не говори. Ни Дженни, ни твоя мать, ни люди, с которыми ты работаешь, - нет, пока у тебя не будет лучшего представления о том, что происходит на самом деле. Ты в долгу перед собой, Джоанна, и ты, безусловно, многим обязана Бутчу ".
  
  "Но-"
  
  "Дай мне закончить", - сказала Марианна. "С тех пор, как Бутч приехал в город, Джефф и я стали заботиться о нем почти как о брате. Мы чувствуем себя так же близко к нему, как раньше чувствовали к Энди.Я также знаю, что он сильно изменил твою жизнь, и жизнь Дженни тоже.Я не хочу, чтобы ты все это выбрасывал. Я не хочу, чтобы ты терял этот второй шанс на счастье из-за чего-то, что может оказаться не таким уж важным ".
  
  Джоанне вдруг стало любопытно. "Ты хочешь сказать, что Бутч может делать все, что захочет, что он может встречаться с другой женщиной, и это не имеет значения?"
  
  "Если что-то произошло между ним и этой женщиной, этой Лайлой, тогда, конечно, это имеет значение. Но возможно, что абсолютно ничего не произошло. Прежде чем списать его со счетов, вам нужно точно знать, что произошло ".
  
  "Ты имеешь в виду, что я должен спросить его, а потом просто поверить ему на слово?" - Спросила Джоанна. "Если он скажет мне, что ничего не произошло, я должен поверить ему? Он отсутствовал всю ночь напролет, Мари. Я не думаю, что смогу когда-нибудь снова доверять ему. Я не думаю, что могу верить ни единому его слову ".
  
  "По моему опыту, " сказала Марианна, " у каждой истории есть две стороны. Прежде чем вы начнете излагать свою точку зрения Вселенной, может быть, вам следует иметь некоторое представление о том, что происходит по ту сторону баррикад Бутча. Он привык жить своей собственной жизнью, Джоанна. Привыкла командовать. Сейчас он в положении, когда ему часто приходится играть вторую скрипку. Это нелегко. Спроси Джелла об этом как-нибудь. Все было так в тот первый год, когда мы были женаты, когда я пыталась быть и новобрачной, и новым священником одновременно. На самом деле, были времена, когда я думал, что у нас ничего не получится ".
  
  Джоанна была ошеломлена. "Ты и Джефф?" - спросила она.
  
  "Да, Джефф и я", - ответила Марианна.
  
  "Но ты никогда не упоминал об этом. Ты никогда не говорил мне ".
  
  "Потому что мы с этим разобрались, Джоанна", - сказала Марианна. "Мы все уладили между собой. Поверьте мне, было бы намного сложнее, если бы весь мир знал об этом ".
  
  "Что ты хочешь сказать?" - спросила Джоанна.
  
  "Я говорю, что у тебя есть выбор", - сказала Марианна. "Это одна из тех двух тропинок, расходящихся в лесу, о которых рассказывает Роберт Фрост. Ты можешь пойти домой и сказать Джиму Бобу, Еве Лу и Дженни, что между тобой и Бутчем произошло нечто ужасное и что ты подаешь в суд на развод. Сделай это, и ты рискуешь потерять все. Или ты можешь взять себя в руки, отвезти свою задницу обратно в отель, пойти на эту чертову свадьбу с улыбкой на лице и высоко поднятой головой и посмотреть, сможешь ли ты все исправить, пока не стало еще хуже ".
  
  "Проглотить свою гордость и вернуться в отель?" Джоанна повторила. "Это верно".
  
  "Пойдешь на свадьбу?"
  
  "Абсолютно, и дай Батчу шанс рассказать тебе, что произошло. Что происходит. Если он хочет спасти брак, и если ты тоже этого хочешь, то ты права. Ничего не осталось исправить, и тебе лучше вернуться домой и быть с Дженни, когда ее сердце снова будет разбито. Но если есть что-то, что нужно спасти, тебе намного лучше сделать это раньше, чем позже ".
  
  "Я думал, ты моя подруга, Мари. Как ты можешь так набрасываться на меня?"
  
  "Я твой друг", - ответила Марианна. "Достаточно хороший друг, чтобы я рискнул рассказать тебе то, что ты, возможно, не захочешь слышать. Друг, который заботится достаточно, чтобы послать самое худшее. За некоторые вещи стоит бороться, Джоанна. Твой брак - один из них".
  
  Вскоре после этого измотанная Джоанна закончила разговор. Бутч, очевидно, оставил попытки дозвониться, поскольку телефон больше не звонил. Сидя в торговом центре, с перегретым, но молчащим телефоном, все еще зажатым в руке, Джоанна сидела, слепо уставившись на беззаботную послеполуденную толпу, движущуюся мимо нее.
  
  И затем, сидя спиной к шумному фонтану, Джоанна почти услышала голос своего отца. "Никогда не убегай от драки, малышка Хэнк", - сказал ей Д. Х. Лэтроп.
  
  Джоанна вернулась в седьмой класс. Это было на следующее утро после того, как ее на два дня отстранили от занятий за драку с мальчиками, которые приставали к ее новой подруге, Марианне Макулия.
  
  "Что бы ни говорила твоя мать, - наставлял ее отец, медленно растягивая слова с восточно-техасским акцентом, - неважно, что кто-то говорит, тебе лучше отстаивать свою позицию, чем убегать".
  
  "Значит, другие люди не будут думать, что ты трус?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет", - ответил он."Чтобы ты не считал себя трусом".
  
  Яркое воспоминание потрясло Джоанну. Это было так, как будто ее отец и Марианна объединились против нее, и оба они говорили ей одно и то же. Они оба хотели, чтобы она прекратила убегать и встретилась лицом к лицу с тем, с чем ей пришлось столкнуться.
  
  Встав, Джоанна сунула телефон в карман и затем направилась ко входу в торговый центр. Попасть в Crown Victoria было все равно что залезть в духовку. Руль обжигал ей кончики пальцев, но она едва замечала. Слова отца и Марианны все еще звучали в ее сердце и голове, она завела двигатель и отправилась на поиски боковой дороги, которая увела бы ее подальше от торгового центра.
  
  За рулем она чувствовала себя современным Шалтаем-Болтаем. Она понятия не имела, можно ли собрать то, что было разбито, но Д. Х. Лэтроп и Марианна были правы. Джоанна не смогла сдаться без боя. Не сдался бы без боя. Возможно, она не так уж много была обязана Бутчу Диксону или даже Дженни, но Джоанна Брейди, черт возьми, была обязана этим самой себе.
  
  Было почти два, когда Джоанна вернулась в отель. Она подъехала к двери, где фургон флориста извергал гору цветов. Пробираясь через вестибюль, Джоанна затаила дыхание, опасаясь встретиться с кем-нибудь из других гостей свадьбы. В ее нынешнем удручающем состоянии она не хотела видеть никого из своих знакомых.
  
  Когда она открыла дверь в их комнату, светомаскировочная штора близнецов была спущена. Бутч, полностью одетый, лежал поверх одеяла и крепко спал. Она попыталась тихо закрыть дверь, но щелчок замка разбудил его. "Джоуи?" спросил он, садясь."Это ты?"
  
  Она включила свет. "Да", - сказала она.
  
  "Ты вернулся. Куда ты ходил?"
  
  "Куда-нибудь, где я могла бы подумать", - сказала она ему.
  
  Вместо того, чтобы подойти к кровати, Джоанна подошла к столу в дальнем конце комнаты. Выдвинув стул, она села и сложила руки на коленях.
  
  "Что ты решил?"- Спросил Бутч.
  
  "Я разговаривал с Марианной.Она сказала, что я должен вернуться и послушать, что ты хочешь сказать ".
  
  "Ничего не случилось, Джоуи", - сказал Бутч. "Между мной и Лайлой, имею в виду. По крайней мере, не сейчас. Не прошлой ночью."
  
  "Но раньше ты был одним из них?"
  
  "Да, но это было давно, до того, как я встретил тебя. И все же, " добавил Бутч, " мне жаль".
  
  "За что?" Джоанна задала этот вопрос, хотя и боялась, каким может быть ответ. "Если ничего не случилось, за что тебе нужно извиняться?"
  
  "Я не должен был быть с Лайлой в первую очередь", - сразу признался Бутч. "После репетиции она предложила подвезти меня обратно в отель. Я должен был вернуться с кем-то другим, но я этого не сделал. Я был зол на тебя, и я немного выпил. Так что вместо этого я возвращаюсь к Лайле. В то время это не казалось такой уж плохой идеей ".
  
  "Я понимаю", - натянуто обернулась Джоанна.
  
  "Нет", - сказал Бутч. "Я думаю, ты вообще ничего не видишь".
  
  "Я слышу, что ваша защита состоит в том, что вы утверждаете, что ничего не произошло, но даже если бы это произошло, вы не несете ответственности, потому что были пьяны в то время".
  
  "Моя защита заключается в том, что ничего не произошло", - ответил он. "Но это могло быть. Это могло случиться, и я не должен был так рисковать. Видишь ли, она умирает".
  
  "Кто умирает?"
  
  "Лайла".
  
  "Из-за чего?" Джоанна насмешливо фыркнула, вспомнив гибкую блондинку, которая сопровождала Бутча по вестибюлю. "Мне она не показалась больной".
  
  "Но она такая", - поправил Бутч. "У нее БАС. Ты знаешь, что это такое?"
  
  Джоанна думала минуту. "Болезнь Лу Герига?"
  
  Бутч кивнул. "Окончательный диагноз ей поставили только на прошлой неделе. Она еще никому не рассказала, включая Тэмми и Роя. Она не хотела портить их свадьбу ".
  
  "Но, если предположить, что это правда, она пошла дальше и рассказала тебе", - сказала Джоанна. "Как так получилось?"
  
  "Я же говорил тебе. Лайла и я раньше были чем-то особенным, Джоуи. Мы расстались задолго до того, как мы с тобой встретились. Она вышла замуж за кого-то другого и переехала в Сан-Диего, но парень, за которого она вышла замуж, бросил ее два месяца назад ", - продолжил Бутч.
  
  Ее бросили, и теперь она хочет, чтобы ты вернулся, подумала Джоанна. Она чувствовала себя так, как будто слушала одну из тех бесконечных историй о лохматой собаке без надежды перейти прямо к кульминации. "Значит, для нее это способ восстановиться?" Спросила Джоанна. "Или это то, чем я был для тебя?" Ее голос звучал ломко. Во рту у нее был металлический привкус.
  
  "Джоуи, пожалуйста, послушай", - умолял Бутч. "Что ты знаешь об ALS?"
  
  Джоанна пожала плечами. "Не так много. Я полагаю, это неизлечимо".
  
  "Верно. Лайла пошла к врачу, потому что ее беспокоила спина. Она подумала, может, она потянула мышцу или что-то в этом роде. Доктор сообщил ей плохие новости в четверг.Даже если она еще не настолько больна, она будет. Будет становиться все хуже и хуже.Врач сказал ей, что большинство пациентов с БАС умирают в течение двух-пяти лет после постановки диагноза.Она выставляет свой дом в Сан-Диего на продажу. Она едет в Техас, чтобы быть ближе к своим родителям.
  
  "Лайле нужно было поговорить обо всем этом, Джоуи", - продолжил Бутч. "Ей нужен был кто-то, кто был бы рядом с ней, чтобы выслушать и посочувствовать. случайно оказался под рукой. Мы проговорили всю ночь напролет.Я держал ее, и она плакала у меня на плече".
  
  "Ты держал ее", - сказала Джоанна.
  
  "И слушал", - сказал Бутч.
  
  "И больше ничего?"
  
  "Ничего. Клянусь Богом".
  
  "И почему я должен тебе верить?" Спросила Джоанна.
  
  Бутч встал с кровати.Он прошел через комнату к столу, где сел напротив Джоанны. Когда он это сказал, его губы изогнулись в неуверенной улыбке. "Потому что я бы не стал делать ничего подобного, Джоуи. Мне достаточно повезло быть женатым на женщине, которую я люблю.Она также из тех, кто постоянно носит с собой два заряженных пистолета и кто, как мне известно из надежных источников, точно знает, как ими пользоваться. За кого ты меня принимаешь, тупица?"
  
  Джоанна на минуту задумалась об этом. Затем она задала другой вопрос. "Ты сказал, что был взбешен мной. Почему?"
  
  "Это трудно объяснить".
  
  "Испытай меня".
  
  "Тэмми, Рой и остальные люди на свадьбе - все мои друзья", - медленно произнес он. "Я только что закончил проводить последние три дня в Пейдж, будучи "домом-под-стеклом" шерифа. Не поймите меня неправильно. Если отбросить в сторону антиквариат, я был рад это сделать.Но поворот - это честная игра, Джоуи. Я действительно хотел, чтобы ты была здесь со мной прошлой ночью на репетиционном ужине. Я хотел показать вас своим старым приятелям и иметь возможность сказать: `Эй, ребята, мне повезло. Посмотри, что я нашел!" Но потом долг позвал, и ты ушел.
  
  "Как только ты сказал, что уходишь, я понял, что ты никогда не вернешься вовремя к ужину, и я думаю, ты тоже это сделал. Но ты так сказал? Нет. Ты наилучшим образом изобразил, как Арнольд Шварценеггер говорит: `Я вернусь", чего, конечно, не было.Ты ушел днем и вернулся только где-то в середине ночи. Я знаю, что ты не вернулся раньше, потому что я тоже весь вечер периодически звонил в зал в надежде, что ты вернешься и сможешь присоединиться к веселью. Либо тебя еще не было, либо ты не потрудился ответить на звонок."
  
  "Ты не оставлял сообщения", - обвиняющим тоном сказала Джоанна. "И ты мог бы попробовать позвонить на мой мобильный".
  
  "Верно, но это означало бы прервать вас, когда вы работали".
  
  Джоанна на мгновение задумалась об этом. Они оба приложили усилия, чтобы сократить количество личных телефонных звонков между ними, пока она работала. Тем не менее, она не была полностью удовлетворена.
  
  "Так вот почему тебя тогда отчислили?" - спросила она. "Потому что я пропустил репетицию и приглашенного на репетицию и тебя не было рядом, чтобы ты мог показать меня своим старым приятелям?"
  
  "В значительной степени", - признал Бутч. "Я думаю, это звучит довольно странно, но так оно и было".
  
  Последовало долгое молчание. Джоанна думала о своих матери и отце, об Элеоноре и большом Хэнке Латропе. Сколько раз шериф Лэтроп использовал служебный долг, чтобы оправдать свое отсутствие на одном из многочисленных общественных мероприятий Элеоноры? Как часто он прятался за своим значком, чтобы избежать участия в какой-либо школьной программе, церковной вечеринке или собрании Исторического общества Бисби?
  
  Джоанна любила свою мать, но она ей не очень нравилась. И последнее, чего она когда-либо хотела, этобыть как Элеонора Лэтроп Уинфилд. И все же, бывали времена, когда Джоанна разговаривала с Дженни или отчитывала ее за что-то, когда казалось, что слова и голос Элеонор доносятся из уст самой Джоанны. Были и другие времена, когда, взглянув в зеркало, казалось, что на нее смотрит лицо Элеонор. Так работала генетика.Но теперь, из-за какой-то странной особенности в ее ДНК, Джоанна обнаружила, что больше похожа на своего отца, чем на мать. Здесь она наносила такой же непреднамеренный вред Бутчу, что и ll. Х. Лэтроп поступил со своей женой Элеонор.И теперь Джоанна могла видеть, что, хотя ее ранила вера в неверность Бутча - его предполагаемую неверность, - она была не единственной. Бутч тоже был ранен.
  
  "О чем думает молодежь?" он спросил.
  
  "Я тоже звонила", - сказала она с раскаянием. "Я оставлял сообщения на голосовой почте номера, пытаясь сообщить вам, что происходит - что весь ад вырвался на свободу, и мне придется пойти в Бисби. Ты так и не получил ни одного из них. Все они все еще были перечислены как новые сообщения, когда я вошел."
  
  "Это звучит серьезно", - сказал Бутч. "Скажи мне сейчас".
  
  И поэтому Джоанна рассказала Бутчу о том, как ходила на встречу с Мэгги Макферсон и обнаружила женщину пьяной в незапертом доме, который принадлежал ее покойной сестре. Джоанна рассказала Бутчу о заряженном пистолете, разбитом стекле и кровоточащих порезах на руках Мэгги, которые стали причиной обращения в отделение неотложной помощи. Она рассказала ему о том, как Элеонор сообщила в Службу защиты детей и как ревностная соцработница вырвала вопиюще несчастную Дору из-под опеки Джима и Евы Лу на Хайлоун-каком-то ранчо.
  
  "Какой беспорядок!" Сказал Бутч, когда она закончила. "Как Дженни все это воспринимает?"
  
  "Вот почему я остался в Бисби. Быть с Дженни, но я думаю, с ней все в порядке. По крайней мере, она казалась в порядке".
  
  "Я прочитал статью на первой странице репортера", сказал Бутч. "Как может этой женщине - Мэгги Макферсон - сходить с рук упоминание имен Дженни и Доры в подобной статье? Я не думал, что газеты должны публиковать имена детей ".
  
  "Обычно они этого не делают с несовершеннолетними, которые становятся жертвами преступлений, или с малолетними правонарушителями. В данном случае Дора и Дженни тоже не были. Они были детьми, которые нашли тело. Это означает, что их имена появятся в газетах ".
  
  "Это был не совсем удачный портрет ни одного из них - или тебя тоже", - добавил Бутч.
  
  Она одарила Бутча полуулыбкой. "Я начинаю к этому привыкать".
  
  "Марианна - единственный человек, с которым ты разговаривал?" он спросил. "Я имею в виду, сегодня. После небольшой сцены внизу, в вестибюле."
  
  "Она единственная".
  
  "Таким образом, даже если ничего не произошло, по крайней мере, по всему городу не будет известно, что я злодей в этой пьесе. Марианне можно полностью доверять. Она также, кажется, придерживается мнения, что ты прав, а я ошибаюсь. Она сказала мне засунуть свою задницу в машину и прямиком возвращаться сюда, в отель ".
  
  Бутч покачал головой. "Я думаю, мы оба ошибались, Джоуи", - сказал он после паузы. "Я женатый мужчина. Неважно что, я не должен был проводить всю ночь наедине с незамужней бывшей девушкой, больной или нет. И я не имел права хотеть, чтобы ты отказался от своей работы. Быть шерифом важно, Джоуи - для тебя и для меня, а также для людей, которые выбрали тебя. Но это не значит, что я не могу иногда ревновать ". Затем он усмехнулся. "И то же самое касается тебя. Я имею в виду, если ты хочешь ревновать меня, устраивай бал ".
  
  Которым, конечно, она и была, поняла Джоанна. Больше, чем она когда-либо считала возможным.
  
  "Я все еще не понимаю, почему Лайле нужно было говорить с тобой обо всем этом", - сказала она. "У нее нет других друзей, с которыми она могла бы поговорить?"
  
  Бутч пожал плечами. "Бармены - психологи бедняков. Мы слушаем, киваем и говорим "ага", и все, что мы требуем, - это цена одной-двух рюмок ".
  
  И Джоанна поняла, что это тоже было правдой. Одна из вещей, которую она всегда ценила в Бутче, заключалась в том, что он был хорошим слушателем. Он услышал не только слова, но и обратил внимание на подтекст.
  
  В этот момент Бутч взглянул на свои часы. "Ого!" - сказал он. "Через пять минут я должен спуститься вниз за фотографиями. Я лучше переоденусь в этот смокинг". Он направился к ванной, затем остановился. "Ты придешь, не так ли?" - спросил он. "На свадьбу, я имею в виду".
  
  Джоанна кивнула. "Я буду там".
  
  Его лицо расплылось в улыбке. "Хорошо", - сказал он, но затем снова стал серьезным. "Учитывая все, что происходит дома, ты не хочешь отправиться в Бисби после окончания приема?Вероятно, будет не так уж и поздно. Если ты хочешь, мы можем ".
  
  Такого рода предложение, сделанное по доброй воле, было именно тем, что делало Бутча Диксона таким чертовски привлекательным, и это заставило Джоанну вспомнить совет своей бывшей свекрови проводить время со своим мужем.
  
  Джоанна встала, подошла к Бутчу и позволила ему заключить себя в медвежьи объятия. "Спасибо", - сказала она. "Но я не думаю, что мы должны это делать. С Дженни все в порядке. У Джима Боба и Евы Лу все под контролем. Кроме того, " добавила она, улыбаясь ему, - это слишком просто, чтобы выехать, не взимая плату за еще одну ночь. Было бы позором упустить возможность побыть вдвоем наедине, не так ли?"
  
  Он поцеловал ее в губы. "Это было бы позором, все верно. А теперь отпусти меня, чтобы я мог одеться ".
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  Как только Бутч ушел на фотосессию, Джоанна разделась и приняла душ. Когда она вышла из ванной, на телефоне мигал индикатор сообщения. "На стойке регистрации ждет посылка для мистера Диксона", - сказали ей. Позвонив на стойку регистрации, Джоанна попросила отправить посылку наверх. Когда посылка прибыла, на ней был указан обратный адрес заведения под названием Copy Corner. Сорвав обертку, Джоанна обнаружила коробку размером восемь с половиной на одиннадцать дюймов, которая была толщиной примерно с пачку бумаги.
  
  Дрожащими пальцами она подняла крышку. Внутри был компьютерный диск. Подняв его, она прочитала то, что было напечатано на верхней странице. "Служить и защищать", сказано. "Ф. У. Диксона". Под именем автора были слова "Джоуи". При виде этого простого посвящения у Джоанны встал комок в горле.
  
  Взяв открытую коробку с собой, Джоанна устроилась на кровати и начала читать. "Служить и защищать " - это детективное убийство, действие которого разворачивается в вымышленном городке Аризоны, где шеф женской полиции по имени Кимберли Чарльз возглавляет крошечное полицейское управление. Большая часть истории имела определенное сходство с собственной жизнью Джоанны, но на этом сходство, казалось, заканчивалось. История была рассказана в шутливой манере, что сделало то, что произошло на страницах, дополненных типичной политикой маленького городка, гораздо более забавным, чем серьезным.
  
  Погрузившись в историю, Джоанна потеряла счет времени. Когда она вышла подышать свежим воздухом, было двадцать минут пятого; оставалось как раз достаточно времени, чтобы причесаться, накраситься, одеться и подготовить себя к свадьбе. Она привезла с собой один из нарядов, которые купила в Париже во время своего медового месяца. После ее собственного свадебного платья шелковая блузка была самым дорогим предметом одежды, который у нее когда-либо был. Она влюбилась в него с первого взгляда и была вынуждена купить, потому что он был ее любимого цвета - блестящего изумрудно-зеленого оттенка только что проросших листьев тополя, перед которым жителям пустыни трудно устоять. Не повредило и то, что с ее рыжими волосами и светлой кожей именно этот оттенок зеленого был, по словам Бутча, "убийственным" сочетанием.
  
  Бракосочетание было запланировано провести в одном из нескольких бальных залов на втором этаже "Конкистадора". Джоанна уже сидела в одном из рядов стульев, когда Лайлавинтерс вошел в комнату. Светловолосая и элегантная, она была одета в сапфирово-синий костюм.Наблюдая, как она направляется к алтарю, Джоанна не смогла подавить приступ ревности, который пронзил все ее тело. Однако, присмотревшись повнимательнее, Джоанна не заметила ни малейшего следа хромоты, когда Лайла направлялась к стулу. Эта слабость заставила ревность Джоанны смениться состраданием.
  
  Только три человека из собравшихся гостей - Бутч, Джоанна и сама Лайла Уинтерс - знали, что поразительно элегантная женщина, которая выглядела такой живой, на самом деле умирала. На что это должно быть похоже, задавалась вопросом Джоанна, когда тебе ставят такой ужасающий диагноз? Кому бы я сказал, если бы это случилось со мной? В конце концов, был только один ответ. Бутч, поняла она. Он помог бы мне понять, что делать.
  
  В этот момент зазвучали первые ноты "Свадебного марша". Джоанна встала и повернулась вместе со всеми, чтобы посмотреть на процессию. Бутч шел впереди невесты к алтарю, двигаясь медленно, запинаясь, как того требовал случай. Поймав взгляд Джоанны, когда он проходил мимо, Бутч подмигнул. Тэмми Лукинс шла к алтарю под руку со своим взрослым сыном, который также отдал ее. Во время короткой и радостной церемонии Джоанна не могла избавиться от чувства невольного уважения к решению Лайлы Уинтерс скрыть плохие новости от счастливых жениха и невесты.
  
  После церемонии свадебная свита переместилась во второй бальный зал для приема. Пока Бутч был занят своими обязанностями обслуживающего персонала, Джоанна села за один из столов, с которого открывался панорамный вид на весь прием. Она потягивала шампанское, когда кто-то сказал: "Не возражаете, если я присоединюсь к вам?"
  
  Джоанна подняла глаза, чтобы увидеть Лайлу Уинтерс в ее сапфирово-синем костюме. "Конечно", - сказала Джоанна. "Помоги себе сам".
  
  Когда Лайла садилась, Джоанна заметила мимолетную гримасу, пробежавшую по лицу женщины, когда ее спина соприкоснулась со стулом. Выражение промелькнуло так быстро, что только тот, кто смотрел на него, мог бы это заметить.
  
  "Раньше ты казалась расстроенной", - начала Лайла, как только села. "Когда мы с Бутчем встретились с тобой в вестибюле, я имею в виду. Я не хотел, чтобы вы думали, что произошло что-то неподобающее ".
  
  Во время того предыдущего противостояния Джоанна Брейди охотно выцарапала бы этой женщине глаза.Теперь она просто сказала: "Я знаю. Бутч рассказал мне."
  
  Они были прерваны взрывом смеха из группы, собравшейся в другом конце комнаты, где жених только что подбросил подвязку невесты высоко в воздух, и несколько гостей, все седобородые, бросились за ней.
  
  "Значит, он рассказал тебе обо мне?" Спросила Лайла, как только смех утих. "О том, что происходит?"
  
  Джоанна кивнула. "Я сожалею", - сказала она.
  
  "Пожалуйста", - сказала Лайла, обрывая ее. "Давай не будем это обсуждать. Я все еще чувствую себя довольно виноватым перед самим собой, и я не хочу вдаваться в это здесь. Не сейчас. Пока нет. Я просто хотел сказать, что, по-моему, тебе очень повезло - что у тебя есть Бутч, то есть ".
  
  "Я знаю", - сказала Джоанна."Спасибо тебе".
  
  Почти минуту они сидели в тишине, потягивая шампанское из своих бокалов. В другом конце комнаты невесте пришло время бросить букет.
  
  "Это кажется нереальным", - тихо сказала Лайла. "Это было не так уж давно, когда я был тем, кто бросал букет, а теперь ..."
  
  Несмотря на то, что она сказала, что не хочет обсуждать свою надвигающуюся болезнь, Джоанна поняла, что, тем не менее, это то, что они делали. "Это, должно быть, очень трудно", - ответила она.
  
  Лайла кивнула. "Это мои друзья", - сказала она, оглядывая комнату. "Я знаю этих людей много лет. Было достаточно плохо возвращаться и сталкиваться со всеми ними на свадьбе, после того, как Джимми бросил меня таким образом, как он это сделал. Но теперь, когда я знаю о- " Она не стала называть свою болезнь. "Я не хочу им говорить, но ... Я тоже не хочу умирать в одиночестве".
  
  В кругах правоохранительных органов полно героев и отважных поступков - таких, которые попадают в заголовки газет и в захватывающие телевизионные выпуски новостей. Мужество Лайлы Уинтерс было гораздо тише этого и гораздо более уединенным. В борьбе не на жизнь, а на смерть она не могла дотянуться до рации и вызвать подкрепление.
  
  "С вашей стороны было очень любезно не нарушать свадебные планы", - сказала Джоанна. "Если бы я был на твоем месте, я не думаю, что смог бы сделать это".
  
  Лайла одарила Джоанну тонкой, самоуничижительной улыбкой. "Не придавай мне слишком большого значения", - сказала она. "Я думаю, что это действительно случай отрицания. Пока никто больше не знает об этом - пока я не произношу реальных слов вслух - возможно, все это большая ошибка, и это просто исчезнет. Но этого не случится, и теперь, когда я рассказала Бутчу, я надеюсь, что смогу набраться смелости и рассказать остальным - в хорошее время, то есть. Но разговор с Бутчем очень помог. Спасибо, что поделилась им со мной ".
  
  С этими словами Лайлавинтерс извинилась и ушла. Несколько минут спустя Бутч появился за столиком Джоанны. "Все в порядке?" спросил он, озабоченно наморщив лоб. "Я имею в виду, я заметил, что вы двое были ..."
  
  Глядя на него, последние остатки прежнего гнева Джоанны растаяли. "Мы разговаривали", - сказала она, улыбаясь. "Вообще-то, сравниваю заметки"
  
  Бутч выглядел ошеломленным. Его очевидный испуг заставил Джоанну рассмеяться. "Мы оба думаем, что ты довольно хороший слушатель", - добавила она. "Для мальчика".
  
  "Ух ты", - сказал он, с облегчением вытирая лоб. "Значит, я все еще жив?"
  
  "Пока".
  
  Прием включал в себя ужин "шведский стол" с тортом и танцы под свинг-группу, которые продолжались до ночи. Джоанна удивила саму себя, восхитительно проведя время. Вместо того, чтобы выбежать пораньше, чтобы вернуться в Бисби, они с Бутчем оставались до вечера, когда вечеринка, наконец, начала сходить на нет. Когда они наконец поднялись по лестнице в свою комнату, Бутч резко остановился у груды страниц рукописи, разбросанных по кровати.
  
  "Это пришло", - сказал он.
  
  "И я открыла его", - сказала Джоанна. "Я тоже начал это читать".
  
  "Как далеко ты продвинулся?" - спросил он.
  
  "Первые сто страниц или около того", - сказала она.
  
  "И что?" он спросил. "Что ты думаешь?"
  
  "Это забавно".
  
  "Да".
  
  "Почему ты написал это таким образом?"
  
  Он подошел к ней через комнату и заключил в свои объятия. "Я должен был", - сказал он. "Потому что, если бы я написал это так, как все есть на самом деле, это было бы слишком сложно".
  
  Джоанна нахмурилась и оттолкнула его. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Потому что правда в том, что настоящая работа пугает меня до чертиков. Посмотри на вчерашний день. Вы зашли в дом, чтобы сообщить кому-то о смерти ее сестры, а женщина за кухонным столом сидела пьяная и с полностью заряженным оружием в пределах легкой досягаемости. Если это не страшно, то я не знаю, что это. Я решил сделать это забавным, чтобы сохранить свое собственное психическое здоровье ".
  
  "Я не хотела тебя беспокоить", - сказала Джоанна, прижимаясь к его груди и оставаясь там.
  
  "Но ты это делаешь".
  
  Был ли у Джоанны такой же разговор с помощником шерифа Эндрю Брейди до того, как его застрелили? Сколько ночей она провела без сна в своей постели на ранчо "Хай Лоунсом", беспокоясь о том, доберется ли он домой в целости и сохранности после своей смены? И как часто Элеонора делала в точности то же самое, когда Большой Хэнк Лэтроп был шерифом?
  
  И снова ее поразило ощущение повторения истории, но с таинственно пересеченными линиями и с тем, что она каким-то образом ходила по обеим сторонам улицы одновременно.
  
  Пока Бутч переодевал свой смокинг, Джоанна достала мобильный телефон, который она намеренно оставила на лестнице, когда спускалась на свадьбу. Было пять пропущенных звонков, два из департамента и три с мобильного телефона Фрэнка Монтойи. Когда она прослушала три сообщения, все они были от Фрэнка - все они просили ее перезвонить ему, независимо от того, во сколько она пришла.
  
  "Что случилось?" - спросила она, когда Фрэнк взял трубку.
  
  "У нас проблема в Раю", - сказал он.
  
  "Это звучит как название плохого романа".
  
  "Я бы хотел", - сказал он. "То место, о котором я тебе говорил, "Путь к", может взорваться у нас перед носом".
  
  "Как же так?"
  
  "Эрни и Джейми отправились туда этим утром и были встречены у ворот вооруженным охранником, который не пустил их внутрь, чтобы ни с кем не видеться. Другими словами, если Рон Хаскелл внутри - чего мы на данный момент не знаем наверняка - никто не собирается разговаривать с ним в ближайшее время ".
  
  "Пусть они позвонят Кэмерону Муру и получат судебный ордер".
  
  "Мы пытались. Судья Мур и его семья в Гуаймасе, на рыбалке. Это выходные в День памяти, ты знаешь. Он не вернется из Мексики до позднего вечера вторника ".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Ты сказал вооруженная охрана?"
  
  "Это верно".
  
  "Тени Вако"?
  
  "Это то, о чем я беспокоюсь", - сказал Фрэнк.
  
  Джоанна вздохнула. "Что ж, сегодня вечером мы мало что можем с этим поделать. Происходит что-нибудь еще, о чем я должен знать? У меня тут была пара других звонков из департамента."
  
  "Нет. Они позвонили мне после того, как позвонили тебе. Все под контролем".
  
  "Есть что-нибудь о маме Доры?"
  
  "Не так уж и далеко".
  
  "Рано или поздно она обязательно всплывет", - сказала Джоанна.
  
  "Кто?" Сказал Бутч, выходя из ванной.
  
  "Мать Доры Мэтьюз", - сказала Джоанна, прикрывая трубку рукой. "Мы все еще не нашли ее". Она сняла трубку и еще раз обратилась к Фрэнку. "Завтра утром нам придется задержаться в Пеории достаточно надолго, чтобы оставить смокинг Бутча, а затем мы отправимся домой".
  
  "Вы слышали, что Йоланда Каñ эдо вернулась в Университетский медицинский центр?" Спросил Фрэнк.
  
  "Я сделала", - сказала ему Джоанна. "Ее мать позвонила в дом и оставила сообщение Еве Лу. Если у нас будет время, мы с Бутчем заедем в больницу по пути вниз. Ты хоть представляешь, насколько это плохо?"
  
  "Довольно плохо, я думаю".
  
  "Это то, чего я боялся. Поговорим с тобой завтра". Она подписалась.
  
  "Что довольно плохо?" - спросил Бутч.
  
  "Иоланда Каñ эдо вернулась в больницу в Тусоне".
  
  "Она тюремная надзирательница с раком шейки матки?"
  
  Джоанна кивнула. "Ее мать хочет, чтобы мы заехали в больницу, чтобы навестить ее, если сможем".
  
  "Не понимаю, почему бы и нет", - сказал Бутч.
  
  Джоанна выскользнула из своего платья и сняла макияж. К тому времени, когда она легла спать, Бутч сидел с первыми страницами рукописи на коленях. По ходу дела он читал и делал пометки на страницах. Она скользнула в постель и обнаружила, что зарылась в рукопись. Она начала читать с самыми лучшими намерениями, но сочетание слишком большого количества шампанского и недостаточного сна вскоре одолело ее.Она заснула сидя, при все еще включенной лампе и с рукописью, разложенной у нее на коленях. Когда она проснулась, было светло. Бутч осторожно доставал страницы рукописи, которые соскользнули с ее одеяла и кровати и кучкой лежали на покрытом ковром полу.
  
  Джоанна пошевелилась и застонала. Ее спина затекла. Ее шея болела так, словно ее всю ночь держали взаперти.
  
  "Да, это, должно быть, было захватывающе", - сказал Бутч, просматривая перепутанные страницы. "Это выключает тебя, как свет".
  
  "Не раньше полуночи", - сказала она. "Я наслаждался каждой минутой этого, вплоть до того момента, пока не заснул".
  
  "Неужели?" он спросил. "Тебе действительно это нравится?"
  
  "Я не говорила, что мне это нравится", - поправила она. "Я сказал, что мне это понравилось. В моей книге "любовь лучше, чем подобное".
  
  "О", - сказал Бутч. "Я понимаю. Спасибо."
  
  "Всегда пожалуйста".
  
  После завтрака Джоанне и Бутчу пришлось побродить по Пеории, пока магазин смокингов не открылся в десять, затем они отправились в Бисби. За рулем сидела Джоанна, а Бутч сидел на пассажирском сиденье и читал вслух свою рукопись, время от времени делая паузу, чтобы изменить слово или нацарапать заметку. Джоанну продолжал интриговать тот факт, что история была забавной - действительно забавной. Были некоторые инциденты, которые казались смутно знакомыми и, без сомнения, происходили из событий в Департаменте шерифа округа Кочис и вокруг него, но как раз в тот момент, когда она была готова указать, что что-то было слишком близко к отметке, история сворачивала в какую-нибудь дурацкую и совершенно непредсказуемую сторону, что заставляло ее хихикать.
  
  "Это весело", - сказала Джоанна после одной особенно смехотворной сцены. "Я не могу смириться с тем, насколько это забавно - насколько ты забавный".
  
  Бутч выглядел задумчивым. "Когда я был ребенком, " сказал он, " я обычно был самым маленьким мальчиком в классе. Итак, у меня был выбор. Из меня могли бы либо выбить все дерьмо на регулярной основе, либо я мог бы быть клоуном и смешить всех. Я выбрал последнюю. Когда я вырос и занялся бизнесом, это было то же самое, я мог позволить вещам доставать меня или получать удовольствие. Я не люблю серьезности, Джоуи. Я предпочитаю "от стены к стене".
  
  Джоанна посмотрела на него и улыбнулась. "Я тоже", - сказала она.
  
  Слушая, как он читает эту историю, я заставлял проноситься мили мостовой. Движение было небольшим, потому что большинство путешественников, путешествовавших в тот памятный день, еще не направлялись домой. Было жаркое, ветреное утро.До летних дождей оставался еще добрый месяц, поэтому порывистые ветры поднимали игроков с иссушенной земли и превращали их в танцующих пыльных дьяволов или облака вздымающейся пыли. Неподалеку от Каса Гранде Джоанна с удивлением наблюдала, как из-за длинных дорожных изгибов возвышающийся пик Пикачо, казалось, прыгает взад-вперед по оживленной автостраде. Они разогнались до семидесяти пяти и незадолго до полудня заехали в гараж Университетского медицинского центра в Тусоне.
  
  "Ты подъезжаешь?" - спросила она, прежде чем выйти из машины.
  
  Бутч опустил свое окно. "Я так не думаю", - сказал он. "Ты иди вперед. Если вы не возражаете, я бы лучше посидел здесь и продолжил корректуру ".
  
  Твердо сдерживая эмоции и стараясь не вспоминать то ужасное время, когда Энди лежал в той самой больнице, Джоанна направилась в главный приемный покой.
  
  "Иоланда Каñэдо", - сказала она.
  
  Женщина за рабочим столом набрала несколько букв на клавиатуре своего компьютера. Нахмурившись, она посмотрела на Джоанну. "Вы родственник?"
  
  Джоанна покачала головой. "Мисс Каñэдо работает на меня", - сказала она.
  
  "Ее перевели в отделение интенсивной терапии. Вы можете подняться в комнату ожидания, но в само отделение допускаются только родственники ".
  
  "Я знаю, как это делается", - сказала Джоанна.
  
  "Отделение интенсивной терапии - это..."
  
  "Я знаю, как туда попасть", - сказала Джоанна.
  
  Она направилась к ряду лифтов и поднялась в зал ожидания отделения интенсивной терапии, который совсем не изменился по сравнению с тем, каким она его помнила. Два человека сидели в дальнем углу гостиной, и Джоанна узнала их обоих. Одной из них была Ольга Ортис, мать Иоланды. Другим был Тед Чепмен, исполнительный директор недавно созданного тюремного министерства округа Кочиз.
  
  Тед встал и протянул костлявую руку, когда Джоанна приблизилась. Он был высоким пугалом мужчины, который возвышался над ней. После ухода с поста конгрегационалистского служителя он увидел нужду в тюрьме и пошел работать, чтобы восполнить ее. Его новая добровольная работа, как сказал Эш Джоанне, была способом уберечь себя от растраты на пенсии.
  
  "Как дела?" - спросила Джоанна.
  
  "Нехорошо", - сказал он. "Леон сейчас с ней". Леон Каñэдо был мужем Иоланды.
  
  Джоанна села рядом с миссис Ортис, которая сидела, сжимая в руках блокнот в три кольца. "Мне так жаль слышать, что Иоланда вернулась сюда", - сказала Джоанна. "Я думал, у нее дела идут лучше".
  
  Ольга кивнула. "Мы все это сделали", - сказала она. "Но у нее ужасная реакция на химиотерапию - намного хуже, чем кто-либо ожидал. И с вашей стороны очень мило заглянуть, шериф Брейди. Когда я позвонил, чтобы попросить тебя приехать, Иоланды не было в отделении интенсивной терапии. Я думала, что встреча с тобой может поднять ей настроение, но потом ..." Ольга Ортис пожала плечами и замолчала.
  
  "Они перевели ее в отделение интенсивной терапии около десяти утра", - сообщил Лэд Чепмен.
  
  "Есть ли что-нибудь, что я могу сделать?" Спросила Джоанна. "Мой отдел может что-нибудь сделать?"
  
  Глаза Ольги Ортис наполнились слезами. Она посмотрела на блокнот, который все еще прижимала к груди. "Мистер Чэпмен принес мне это ", - сказала она. "У меня еще не было возможности показать это Иоланде. Она слишком больна, чтобы читать это сейчас, но это будет так много значить для нее, когда она сможет." Ольга протянула блокнот Джоанне, держа его бережно, как будто это было что-то драгоценное и бесконечно хрупкое.
  
  Джоанна открыла его и обнаружила, что это самодельная групповая открытка на выздоровление. Сделанный из плотной бумаги и украшенный кусочками приклеенных поздравительных открыток, он выражал наилучшие пожелания и надежды на скорейшее выздоровление. Каждая страница принадлежала одному конкретному человеку - либо коллеге по работе в тюрьме, либо заключенному. Все страницы были оформлены, хотя на некоторых подписях, отмеченных крестиком, имена были написаны чьим-то другим почерком, скорее всего, Теда Чепмена.
  
  Джоанна посмотрела на мужчину и улыбнулась. "Как приятно это сделать", - сказала она.
  
  "Мы пытаемся", - ответил он.
  
  Джоанна закрыла записную книжку и вернула ее Ольге, которая снова прижала ее к груди. "Что насчет мальчиков Иоланды?" Спросила Джоанна. "С ними все в порядке? Если вы с Леоном оба здесь, кто присматривает за ними?"
  
  "Артуро", - сказала Ольга. "Мой муж. Проблема в том, что у него не слишком доброе сердце, а эти мальчики иногда могут быть для него слишком ".
  
  "Позвольте мне посмотреть, можем ли мы что-нибудь сделать, чтобы помочь с детьми", - предложила Джоанна. "Мы могли бы немного снять напряжение с остальных из вас".
  
  "Это было бы очень мило", - сказала Ольга. "Я был бы действительно признателен".
  
  Как раз в этот момент зазвонил телефон Джоанны. Зная, что в больницах к мобильным телефонам относятся неодобрительно, она извинилась и поспешила обратно в вестибюль лифта. Она могла видеть, что ей звонил Фрэнк Монтойя, но она переключила телефон на сообщения и не перезванивала, пока не оказалась за главной дверью.
  
  "Добрый день, Фрэнк", - сказала Джоанна. "Прости, я не мог ответить несколько минут назад, когда ты звонил. Что происходит?"
  
  "Мы нашли DoraMatthews", - ответил Фрэнк.
  
  "Что значит, ты нашел ее?" Джоанна повторила. "Я думал, что Дора Мэтьюз была в приемной семье. Как она могла пропасть?"
  
  "Прошлой ночью она вылезла через окно и взяла на себя. Как только приемные родители поняли, что она сбежала, они не бросились звать на помощь, потому что решили, что она вернется сама, не повезло."
  
  Окончательность в голосе Фрэнка Монтойи вызвала беспокойство в животе Джоанны. "Ты же не говоришь, что она мертва, не так ли?"
  
  Фрэнк вздохнул. "Боюсь, что так", - сказал он.
  
  Джоанна едва могла осознать ужасающую идею. "Где?" - требовательно спросила она. "И когда?"
  
  "В водопропускной трубе вдоль шоссе 90, к западу от поворота к пещерам Картчнера. Ее нашел парень, подрабатывающий в одной из четырехчасовых бригад по очистке шоссе. Эрни Карпентер и Хайме Карбахаль находятся на сцене здесь со мной прямо сейчас. Мы ожидаем доктора Уинфилда с минуты на минуту ".
  
  "Ты уверен, что это Дора?" Спросила Джоанна. "Нет никакой возможности, что это мог быть кто-то другой?"
  
  "Ни за что", - ответил Фрэнк. "Не забывай, я сам видел Дору Мэтьюз прошлой ночью на перевале Апаче. Я знаю, как она выглядит. Здесь нет ошибки, Джоанна. Это она".
  
  Джоанна вздохнула. "Если бы ты забыл, что встретил ее. Что случилось?"
  
  "Похоже, возможно, ее сбила машина, а затем оттащила или выбросила в канаву".
  
  "А как насчет следов заноса или подошв? Что-нибудь в этом роде?"
  
  "Пока нам не удалось найти ни одного".
  
  "А как насчет Салли Мэттьюз? Есть какие-нибудь признаки ее присутствия?" Спросила Джоанна.
  
  "Отрицательно на это. Мы ищем, но у нас все еще нет ни строчки о ней ".
  
  "Отлично", - мрачно сказала Джоанна. "Когда мы, наконец, доберемся до того, чтобы арестовать ее за организацию лаборатории по производству метамфетамина в доме ее матери, мы также сможем сообщить ей, что дочь, которую мы взяли в кастоди прошлой ночью, мертва. "Сожалею об этом. Это просто одна из тех несчастливых вещей".
  
  "Дора Мэтьюз не была нашей опекуншей, Джоанна", - напомнил ей Фрэнк. "Роспотребнадзор взял верх. Это те, кто забрал ее с ранчо "Хай Лоунсом", и это те, кто позаботился о ней по всей сети ".
  
  "Ты прав. DoraMatthews, возможно, не была нашей проблемой юридически ", возразила Джоанна. "Когда все юридические канюки начнут искать, на кого свалить вину за тяжкий судебный процесс, связанный со смертельным исходом, Службы защиты детей, вероятно, примут удар на себя. Но это называется разделять надежды ради ответственности, Фрэнк. Морально говоря, Дора была нашей проблемой. Ты знаешь это так же хорошо, как и я ".
  
  Мертвое молчание Фрэнка на другом конце провода сказало Джоанне, что он знал, что она была права. "Бутч и я как раз сейчас покидаем Университетский медицинский центр", - добавила она. "Спасибо, что дал мне знать. Я буду там, как только смогу ".
  
  Она выбежала из входной двери в гараж. "Что случилось?" - Потребовал Бутч, когда она бросилась к машине. "Дора Мэтьюз мертва".
  
  "Нет".
  
  "Да. Я только что разговаривал с Фрэнком. Кто-то переехал ее машиной. Четырехчасовой патруль обнаружил ее на шоссе 90 у поворота к пещерам Картчнера."
  
  "Но я думал, что она была в приемной семье", - сказал Бутч. "Как это может быть?"
  
  "Это то, что я хочу знать", - мрачно ответила Джоанна.
  
  178
  
  Они проехали через Тусон с включенными фарами и воющей сиреной. Они проезжали Хоутон-роуд, прежде чем Хатч снова заговорил.
  
  "Что, если они связаны?" он спросил.
  
  Повернувшись, чтобы посмотреть на лицо Батча, Джоанна перебежала предупредительную полосу неровного тротуара, которая ограничивала обочину автострады. Только когда она вернула машину на положенную полосу, она ответила. "Что, если то, что связано?" она спросила.
  
  "Смерть Доры и убийца женщины, которую Дора и Дженни нашли на перевале Апачи. Что, если тот, кто убил Конни Хаскелл, думает, что Дора и Дженни знают что-то, что могло бы идентифицировать Хинта?Что, если Дора мертва, потому что убийца хотел заставить ее молчать?"
  
  Не говоря больше ни слова, Джоанна сняла трубку и набрала номер ранчо "Хай Лоунсом". Ответила Ева Лу.
  
  Джоанна постаралась, чтобы ее голос звучал спокойно. "Привет, Ева Лу", - небрежно сказала она. "Могу я поговорить с Дженни, пожалуйста?" - попросила она.
  
  "Сейчас ее здесь нет", - ответила Ева Лу.
  
  Сердце Джоанны упало до глубины живота. "Где она?"
  
  "Покаталась, малышка", - ответила Ева Лу. "Она все еще была очень расстроена из-за Доры этим утром. Когда она спросила, можно ли ей покататься верхом, я подумал, что это пойдет ей на пользу. Почему?Что-то случилось?"
  
  "Как долго она была одна?"
  
  "Я не уверен. Час или около того, я полагаю."
  
  "У тебя есть какие-нибудь предположения, куда она направлялась?"
  
  "Просто высоко в горах.Обе собаки пошли с ней. Я так понимаю, она иногда ездит в Даблдобе, чтобы увидеть ... Как, еще раз, зовут ту девушку?"
  
  "Кэсси", - подсказала Джоанна. "Кэсси Паркс".
  
  "Это верно. Кэсси.Но, насколько я знаю, Кэсси все еще в отъезде, в кемпинге. Джоанна, с тобой все в порядке? У тебя забавный голос ".
  
  "Что-то случилось с Дорой Мэтьюз", - осторожно сказала Джоанна.
  
  "Только не она снова", - сказал Эвалу. "Что теперь не так?"
  
  "Она мертва".
  
  "Мертв! Боже мой!Как это может быть? Что случилось?"
  
  "Очевидно, она сбежала из приемной семьи где-то ночью", - сказала Джоанна. "Ее сбил автомобиль на шоссе 90, недалеко от поворота на Кэвернс Картчнер".
  
  "Джим Боб на улице, общается с the pump", - сказала Ева Лу. "Я пойду скажу ему. Мы возьмем твоего Орла и сразу же отправимся на поиски Дженни, чтобы сообщить ей, что произошло ".
  
  "Продолжай", - сказала Джоанна. "Бутч и я будем там, как только сможем.
  
  Она закончила этот разговор, а затем снова набрала Фрэнка Монтойю. "Я не приду", - сказала она. "Вместо этого я возвращаюсь домой. Что, если тот, кто убил Конни Хаскелл, убил также Дору Мэтьюс?Что, если они придут за Дженни следующей?"
  
  Наступила пауза. "Я могу понять, почему тебя это беспокоит", - наконец ответил Фрэнк. "Если бы я был на твоем месте, я бы тоже волновался. Но помните, это может быть просто "взять и убежать". Это не первый случай, когда автостопщик попадает под машину в темноте."
  
  "Если бы Дженни была вашим ребенком, вы бы согласились поверить, что смерть Доры была ничем иным, как совпадением?" - Спросила Джоанна.
  
  "Нет", - согласился Фрэнк. "Я не думаю, что стал бы. Ты иди домой и проверь, как она. Мы разберемся с этим здесь и будем держать вас в курсе того, что происходит на месте происшествия ".
  
  "Спасибо, Фрэнк", - сказала она. "Я действительно ценю это".
  
  Джоанна положила трубку. Она проехала еще пять миль, не сказав ни слова. И снова молчание нарушил Бутч.
  
  "Я уверен, что с ней все в порядке", - сказал он.
  
  Джоанна вцепилась в штурвал. "Я тоже", - сказала она. "И в том, что случилось с Дорой Мэтьюз, нет твоей вины".
  
  "Я знаю, что это не моя вина, " сказала Джоанна, - но просто подожди, пока у меня не будет возможности поговорить с Элеонор".
  
  В два пятнадцать они въехали во двор ранчо "Высокий Одинокий". Орла Джоанны нигде не было видно, что означало, что лимн Боб и Ева Лу, вероятно, все еще в поисках. Когда Джоанна и Бутч вышли из машины, Дженни вышла из сарая, а Сэйди и Тиггер следовали за ней по пятам.
  
  Джоанна подбежала к ней и притянула Дженни в душащие объятия. "Мама!" Сказала Дженни возмущенно, отстраняясь. "Отпусти. Я весь в пыли и поту. Ты испачкаешь свою одежду". Затем, увидев лицо своей матери, все поведение Дженни изменилось. "Мама, в чем дело? Что-то не так?"
  
  "Дора мертва", - выпалила Джоанна.
  
  "Мертв", - повторила Дженни, и все краски мигом покинули ее лицо. "Она мертва? Как так вышло? Почему?"
  
  "Должно быть, она сбежала из приемной семьи", - сказала Джоанна. "Кто-то сбил ее машиной. Когда бабушка Брейди сказала, что ты уехала кататься, детка, я так испугалась ... Там сейчас Джи-эс-эс-си - ищут тебя ".
  
  "Но, мам, я просто каталась, почему ты должна..." Дженни отстранилась. "Подожди минутку. Ты думаешь, что парень, который убил Дору, может следующим прийти искать меня, не так ли?"
  
  Джоанна и Дженни были матерью и дочерью. Неудивительно, что мысли одного так сильно разделяются другим, хотя в тот момент Джоанне хотелось, чтобы это было неправдой. Ничего не сказав, она просто кивнула.
  
  "Почему?" Спросила Дженни.
  
  "Из-за того, что произошло на перевале Апачи", - сказал Бутч, вступая в драку. "Твоя мать и я боимся, что тот, кто убил Конни Хаскелл, возможно, нацелился на тебя и Дору".
  
  "Но почему?" Дженни повторила. "Мы с Дорой не видели, кто это сделал или что-то в этом роде. Все, что мы сделали, это нашли тело ".
  
  На этот раз Джоанна устояла перед искушением исправить грамматику своей дочери. "Ты знаешь это", - тихо сказала она. "И мы тоже. Проблема в том, что убийца может поверить, что вы что-то видели, даже если вы этого не делали."
  
  Как раз в этот момент во двор въехал "Сигл" Джоанны с Джимом Бобом Брейди за рулем. Машина едва успела остановиться, прежде чем Ева Лу вышла из нее. Ева Лу в развевающемся фартуке бросилась к Дженни.
  
  "Вот ты где, Дженни", - сказала она. "Я так рад тебя видеть! Когда мы не смогли найти тебя, я испугался-"
  
  "Она в порядке, Ева Лу", - вмешалась Джоанна. "С Дженни все в порядке".
  
  Это то, что она сказала, но после смерти Доры Мэтьюз Джоанна не была уверена, что верит собственным словам утешения. Как и никто другой.
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  Это было мрачное семейное собрание, собравшееся за обеденным столом на ранчо High Lonesome.Джоанна начала с краткого изложения того, что Фрэнк Монтойя рассказал ей о смерти Доры Мэтьюз.
  
  "Предположим, что то, что случилось с Дорой, и то, что происходило в деле "Апач Пасс", связаны", - начал Джимбоб. "Как бы убийца поступил, узнав в первую очередь о Дженни и Доре?"
  
  В ответ Бутч извлек из машины экземпляр воскресного утреннего выпуска Arizona Reporter и передал его Джиму Бобу Брейди. Закончив читать, Джим Боб вздохнул и покачал головой. "Это все еще не говорит с уверенностью, что эти случаи связаны".
  
  "Это верно", - согласилась Джоанна. "Но мы не можем позволить себе рисковать. С этого момента, Дженни, считай, что ты наказана. Ты вообще никуда не пойдешь, если с тобой не будет одного из нас.Больше не катайся на малышке в одиночку. Понимаешь?"
  
  Подавленная Дженни кивнула и не высказала никаких возражений.
  
  "А как же мы?" Спросила Эвалу. "1 ) о, ты хочешь, чтобы мы остались?"
  
  Джоанна взглянула на Батча, который почти незаметно покачал головой. "Нет", - сказала Джоанна. "В этом нет необходимости. Мы и так достаточно разрушили ваши жизни. Ты иди домой. У нас все будет хорошо ".
  
  "Хорошо, " сказал Джим Бобс, - просто пока вы все знаете, что можете рассчитывать на нас, если вам нужно".
  
  "Кто-нибудь нашел мать Доры?" Спросила Дженни.
  
  Джоанна покачала головой."Пока нет".
  
  "Ты собираешься?"
  
  "Я уверен, что так и будет".
  
  Дженни встала и отодвинула свой стул от стола. "Тогда, может быть, тебе стоит вернуться к работе", - сказала она и вышла из комнаты. В растерянности и не зная, что еще делать, Джоанна встала и последовала за дочерью в ее спальню, где обнаружила Дженни, лежащую лицом вниз на кровати.
  
  "Джен?" Джоанна сказала. "С тобой все в порядке?"
  
  "Ты сказал, что она будет в безопасности", - обвиняющим тоном сказала Дженни. "Ты подарил мне честь скаута".
  
  "Дженни, пожалуйста. Я понятия не имел, что это произойдет ".
  
  "И теперь ты говоришь, что если я останусь дома, я буду в безопасности?"
  
  "Дженни, Бутч и я-"
  
  "Просто уходи", - вмешалась Дженни. "Уходи и оставь меня в покое. Ты позволил кому-то убить Дору. Тебе лучше выяснить, кто это сделал, пока я тоже не умер ".
  
  Уязвленная гневом и предательством в голосе Дженни, Джоанна отступила. Несколько минут спустя она была снаружи "Краун Виктории", пытаясь застегнуть кевларовый жилет, когда Батч вышел из дома.
  
  "С Дженни все будет в порядке", - заверил он ее, как только выгрузил багаж. "Иди и делай то, что должен. Не беспокойся о ней ".
  
  Слезы навернулись на глаза Джоанны. "Дженни винит меня в том, что произошло. Прошлой ночью я сказал ей, что был уверен, что с Орой все будет в порядке, но я ошибался. Она вообще не была в безопасности, черт возьми! Она мертва".
  
  "Что бы ни говорила Дженни, Джоуи, и что бы ты ни думал, в том, что случилось с Дорой Мэтьюс, твоей вины нет", - сказал Бутч.
  
  "Я думаю, здесь ты ошибаешься", - сказала ему Джоанна. "Я не первый в очереди на это; я второй - сразу после моей матери".
  
  Как только Джоанна вернулась на шоссе, она посмотрела на часы. Прошло почти два часа с тех пор, как она в последний раз разговаривала с Фрэнком Монтойей. В мире расследования на месте преступления два часа были немногим больше, чем вспышка на экране.
  
  Взяв свой радиомикрофон, она позвонила в диспетчерскую. "Помощник шерифа Монтойя все еще на месте преступления на Хай Уэй 90?" - спросила она.
  
  "Это точно он, шериф Брэди", - сказал ей Ларри Кендрик.
  
  "Хорошо. Дай ему знать, что я покинул ранчо "Высокий одинокий", и я уже в пути ".
  
  Пока она вела машину, Джоанна пыталась контролировать свои бурлящие эмоции. В большинстве случаев, когда речь шла о чьем-то кризисе, шериф Брейди мог быть спокойным и совершенно невозмутимым. К своему ужасу, теперь она узнавала, что ее обучение в правоохранительных органах мало что значило, когда ее собственной семье угрожала опасность.
  
  Джоанне до сих пор было стыдно вспоминать, как она окончательно развалилась в те первые ужасные минуты, когда, вернувшись домой на ранчо "Хай Лоунсом", обнаружила, что ее собаки отравлены, а ее собственный дом практически разрушен безумным гневом женщины, помешанной на наркотиках. Джоанна наблюдала за неистовством разрушения Рибы Синглтон с дрожащими коленями, колотящимся сердцем и прерывистым дыханием, прерывистыми вздохами. Ей потребовалось время, чтобы отделить личное от профессионального, прежде чем она смогла собрать свои ресурсы и выйти и разобраться с проблемной женщиной самостоятельно.
  
  По дороге с ранчо на место преступления Джоанне снова пришлось совершить этот нелегкий переход. Она должна была отложить свои собственные тревоги о Дженни в сторону и вместо этого сосредоточиться на поиске убийцы Дорамы Мэттьюз и убийцы Конни Хаскелл, зная, что как только преступник - или похитители - будут найдены, Дженни - ее драгоценная Дженни - больше не будет в опасности.
  
  Час спустя, когда она приблизилась к скоплению машин скорой помощи, припаркованных вдоль шоссе 90, она почувствовала, что больше контролирует ситуацию. Сбавив скорость, она заметила дорожный знак, сообщающий, что Сьерра-Виста находится в двадцати трех милях отсюда. Пробираясь через резервную копию дорожного движения, Джоанна поймала себя на том, что удивляется, как получилось, что Дора Мэтьюз - тридцатилетняя девочка без водительских прав - преодолела более двадцати миль от своего приемного дома в Сьерра-Виста сюда. Она чертовски уверена, что не ходила пешком, сказала себе Джоанна.
  
  Несколько минут спустя она припарковалась за автомобилем Фрэнка Монтойи, Crown Victoria, который был ее близнецом. Полицейские сократили проезжую часть до одной полосы и направляли движение по этой единственной полосе, в то время как следователи сгрудились на другой полосе и на обочине. Двигаясь по свободной от движения левой полосе, Джоанна остановилась рядом с детективом Эрни Карпентером, который стоял, глядя с края шоссе.
  
  "Привет, шериф", - сказал Эрни.
  
  "Что происходит?"
  
  "Жертва все еще там, внизу", - сказал он. "Джейми как раз заканчивает фотографировать место преступления.Хочешь взглянуть, прежде чем они вытащат ее?"
  
  Последнее, что Джоанна хотела увидеть, было безжизненное тело молодой девушки. "Я бы лучше", - сказала она.
  
  Если бы она попыталась, Джоанна, вероятно, могла бы увидеть достаточно, даже не сходя с проезжей части. Однако, вместо того, чтобы выбрать легкий путь, она выбрала свой путь вниз по каменистой насыпи.Внизу, стоя спиной к зияющему отверстию водопропускной трубы, проходившей под шоссе, Джоанна смотрела вниз на печальные, смятые останки DoraMatthews.
  
  Совершенно незащищенный от непогоды, обожженный солнцем ребенок лежал лицом вверх на песчаном ложе сухого ручья. Ее безжизненные глаза смотрели на палящее послеполуденное солнце. Ее длинные каштановые волосы образовывали темный ореол на фоне золотого песка. На ней были шорты и рваная майка, а также одна теннисная туфля и никаких носков. Рюкзак, содержимое которого было разбросано по земле, лежал прямо за ее вытянутыми пальцами.Неуклюжее положение конечностей Доры вызвало у Джоанны отвращение и заставило ее с трудом сглотнуть, чтобы удержаться от рвотного позыва. Ее скрученные руки и ноги лежали под странными углами, что говорило о множестве сломанных костей внутри жестоко искалеченного тела.
  
  Глубоко вздохнув, чтобы удержаться, Джоанна отвернулась и присоединилась к Фрэнку Монтойе и Джорджу Уинфилду, которые стояли прямо в отверстии водопропускной трубы, воспользовавшись этим небольшим участком прохладной тени. "Что ты думаешь?" - спросила она.
  
  "По-моему, это похоже на "хватай и беги", - сказал Фрэнк. "У меня были помощники шерифа, которые осматривали шоссе вверх и вниз в обоих направлениях. Пока мы не нашли ни следов от колес, ни сломанной решетки или обломков фары, и, как ни странно, ни теннисной туфли. Тот, кто ее ударил, не предпринял никаких усилий, чтобы остановиться. Я бы не удивился, обнаружив, что мы имеем дело с пьяным водителем, который совершенно не подозревает о том, что кого-то сбил, а тем более убил "
  
  Как утопающая жертва, Джоанна хотела ухватиться за версию о пьяном водителе, которая означала бы, что смерть Андоры была ужасным несчастным случаем. Это означало бы, что Дженни на самом деле не была в опасности. Но Джоанна не осмеливалась позволить себе такую роскошь. Вместо этого она обратилась к Джорджу Уинфилду.
  
  "А как насчет тебя?" - спросила она.
  
  "Ты знаешь меня", - сказал Джордж Уинфилд. "Пока у меня не будет возможности осмотреть тело, я даже не собираюсь строить предположений". Он посмотрел на часы и нетерпеливо вздохнул. "Хайме Карбахаль Сводит меня с ума. Он медленнее, чем Рождество. Даже я мог бы сделать эти чертовы криминальные снимки быстрее, чем он ".
  
  Было воскресенье. Джоанна внезапно поняла, что нетерпение Джорджа по отношению к Джейми, вероятно, было вызвано тем фактом, что этот вызов на место преступления отвлекал мужа Элеонор Лэтроп от участия в одном из многочисленных общественных мероприятий его жены. Кипящий гнев Джоанны по отношению к ее матери, который некоторое время сдерживался, сразу же вернулся к полному кипению. Вместо того, чтобы рассказать об этом Джорджу, Джоанна просто повернулась и пошла обратно к проезжей части. Фрэнк Монтойя, прочитав выражение ее лица, последовал за ней.
  
  "Что-то не так, босс?" он спросил.
  
  "Моя мать - это то, что является сильным", - сказала она горячо. "Эта маленькая девочка не была бы сейчас мертва, если бы Элеонора Лэтроп Уинфилд не открыла свой длинный рот и не начала болтать то, чего не должна была".
  
  "Ты не знаешь этого наверняка".
  
  "Я не знаю этого, но это довольно справедливое предположение. Бывают времена, когда частным лицам следует заниматься своими собственными чертовыми делами. А теперь, пожалуйста, введи меня в курс дела ".
  
  "Не будьте слишком строги к частным гражданам", - посоветовал Фрэнк. "Один из них, возможно, только что спас наш бекон".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Кто-то нашел машину Конни Хаскелл. Несколько минут назад поступил звонок из Тусона."
  
  "Где это было?"
  
  "В аэропорту в Тусоне.Какая-то маленькая пожилая леди, направлявшаяся в Дулут, чтобы повидать свою дочь, позвонила в 911 в субботу утром. Она сообщила о том, что, по ее мнению, было кровью на дверце машины, припаркованной рядом с ее машиной на стоянке аэропорта. Вызов был неправильно обработан, и никто не удосужился расследовать это до недавнего времени. Женщина права.Это кровь, и это также городской автомобиль Lincoln Конни Хаскелл. Его отбуксируют на штрафстоянку в городе Тусон. Я пытался уговорить их перенести это на "Исби", но это не сработало. Кейси Ледфорд направляется в Тусон, чтобы быть под рукой, когда они откроют багажник. Она будет обрабатывать транспортное средство для нас. Не то чтобы я не доверял криминалистам из Тусона, " добавил Фрэнк. "Но у них нет такой же личной заинтересованности в этом Таун-Каре, как у нас".
  
  "Что ж, по крайней мере, мы где-то продвигаемся", - сказала Джоанна. "Возможно ли, что убийца Конни Хаскелл все-таки мог быть угонщиком?"
  
  Фрэнк покачал головой. "Я сомневаюсь в этом. Люди, которых подобрали в других угнанных машинах, наверняка направлялись не в какой-нибудь аэропорт."
  
  Джоанна на мгновение задумалась над его ответом. "Тогда все в порядке", - сказала она. "Давайте предположим на мгновение, что тот, кто совершает угоны, не причастен к этому. Что мы знаем о муже Конни Хаскелл? Мы уверены, что Рон Хаскелл действительно находится в резиденции на пути к небесам? Или, если он был там, знаем ли мы, есть ли он все еще?"
  
  "Это называется "Путь в рай", - поправил Фрэнк. "И мы думаем , что он там. Парень, который управляет универсальным магазином в Портале, говорит, что один из местных жителей пришел в четверг утром и дал ему чаевые за какую-то телефонную мелочь."
  
  "Это мог быть Хаскелл, все верно", - сказала Джоанна.
  
  Фрэнк кивнул. "Но когда Джейми и Эрни попытались получить доступ в Pathway, там была вооруженная охрана, которая не пустила их внутрь. Он также отказался подтвердить, был ли там Хаскелл. Он сказал, что все записи пациентов конфиденциальны и что на территорию допускаются только авторизованные посетители. В процессе он предельно ясно дал понять, что сотрудники полиции не уполномочены ни при каких обстоятельствах ".
  
  "Если только у них нет судебного приказа", - добавила Джоанна.
  
  "Правильно".
  
  "Как насчет того, чтобы связаться с авиакомпаниями и узнать, не вылетал ли некто по имени Рон Хаскелл из Тусона между ночью четверга и временем, когда была найдена машина?"
  
  "Я уверен, мы сможем проверить это завтра", - сказал Фрэнк.
  
  Джоанна подумала минуту, затем приняла решение. "Тогда пойдем", - сказала она. "Ты со мной, Фрэнк. Нет никакого смысла в том, чтобы мы стояли вокруг Джейми и Эрни, сомневаясь.Они оба знают, что делают ".
  
  "А как насчет прессы?" - спросил Фрэнк. "Они захотят услышать заявление". В обязанности Фрэнка Монтойи входила работа в качестве сотрудника департамента по связям со СМИ.
  
  "На данный момент забудь о них", - сказала ему Джоанна. "Пока мы не найдем Салли Мэтьюс и не уведомим ее о смерти ее дочери, вам нечего рассказывать средствам массовой информации. Кроме того, чем дольше мы будем хранить в тайне смерть Доры, тем лучше ".
  
  "Куда мы тогда направляемся?" Спросил Фрэнк.
  
  "В рай", - сказала Джоанна.
  
  "Но почему?" Откровенный вопрос. "У нас все еще нет судебного приказа. Судья Мур вернется только завтра"
  
  "Нам не нужен судебный пристав", - сказала Джоанна. "Мы идем туда не для того, чтобы допрашивать Рона Хаскелла. Это гуманный жест - вопрос вежливости. Мы едем туда, чтобы сообщить бедняге о смерти его жены - при условии, конечно, что он еще не в курсе этого ".
  
  "Что заставляет тебя думать, что мы сможем попасть внутрь "Пути в рай", когда Эрни и Джейми не смогли?" - спросил Фрэнк.
  
  "Во-первых, они не носили каблуки и колготки", - сказала Джоанна.
  
  Фрэнк Монтойя с сомнением взглянул на грязные теннисные туфли Джоанны на месте преступления. "Ты тоже не такой", - возразил он.
  
  "Нет", - согласилась Джоанна Брейди. "Возможно, я сейчас не в себе, но моя хорошая обувь в машине. К тому времени, как мы доберемся до Рая, я буду. Теперь, как нам туда добраться?"
  
  Указывая на карту, Фрэнк показал ей три возможности. Портал и Рай были расположены на восточной стороне и недалеко от южной оконечности гор Чирикауа. Один маршрут означал, что их машины правоохранительных органов Аризоны пересекли границу и въехали в Нью-Мексико, прежде чем пересечь границу обратно в округ Кочиз штата Аризона в дальневосточном углу штата. Потенциальные юрисдикционные конфликты сделали эту альтернативу менее привлекательной. Два варианта позволили им остаться в Аризоне и округе Кочиз на протяжении всего пути. Один означал проехать весь путь до южного конца горной цепи, прежде чем повернуть на лунгУ и направиться обратно на север. Другой призывал пересечь горы Чирикауа напрямую у Лукового седла.
  
  "Становится поздно", - сказала Джоанна. "Какой путь короче?"
  
  Фрэнк пожал плечами. "Луковое седло ближе, но, возможно, не быстрее. Большую часть пути дорога грунтовая, хотя, поскольку дождя не было, нам не придется иметь дело с какими-либо перебоями ".
  
  "Мы можем сделать это сверх того, даже в штатском?" Спросила Джоанна.
  
  "Возможно", - ответил Фрэнк.
  
  Джоанна кивнула. "Я выбираю покороче", - сказала она. "Мы поднимемся и переправимся через Луковое седло. Эрни Орджайме упоминал, кто главный в Pathway to Paradise?"
  
  Фрэнк сверился с небольшой записной книжкой на спирали. "Некто по имени Амос Паркер. Я не знаю о нем ничего, кроме его имени и того, что он не был заинтересован в том, чтобы впускать Эрни и Джейми в помещение ".
  
  "Давай посмотрим, повезет ли нам еще больше", - сказала ему Джоанна.
  
  Более чем через час, когда послеполуденное солнце скрылось за горами, Джоанна остановилась у будки охранника у закрытого входа на Тропу в рай. Лачуга была укомплектована вооруженным охранником, одетым в униформу цвета хаки, который натянул ненужную пару солнцезащитных очков с зеркальными стеклами, прежде чем выйти на улицу.Джоанна опустила окно, впуская горячие, пыльные запахи лета в пустыне.
  
  "Как я говорил сегодня всем остальным", - сказал он. "Нам запрещено охотиться, ходить в походы, нарушать границы.Просто развернись и возвращайся тем же путем, которым пришел".
  
  Джоанна отметила, что охранник был средних лет, высоким и долговязым. Небольшое брюшко выступало над верхней частью его ремня. Когда он наклонился к открытому окну Джоанны, он держал одну руку на пистолете в кобуре на боку. Черно-белая пластиковая бирка с именем идентифицировала его как Роба Уиппла.
  
  "Добрый день, мистерУиппл", - осторожно поздоровалась Джоанна, открывая бумажник с удостоверением личности и протягивая его ему, чтобы он увидел. "Я шериф Джоанна Брейди", - сказала она. "Фрэнк Монтойя, мой главный помощник, в соседнем вагоне. Мы здесь, чтобы увидеть мистера Паркера ".
  
  "Мистер Паркервидит тебя?" - Спросил Роб Уиппл. "Не припоминаю, чтобы я видел ваши имена в списке приглашенных этим вечером".
  
  Редеющие рыжеватые волосы Роба Уиппла были зачесаны в редкую прическу "вверх-вверх". Горячий ветерок обдувал прошлое, заставляя длинные пряди становиться дыбом. Эффект был бы анатомическим, если бы рука мужчины не была занесена над оружием.
  
  "Главный помощник Монтойя И у меня не назначена встреча", - легко сказала Джоанна. "Мы здесь по срочному делу. Я уверен, что мистер Паркер будет более чем готов встретиться с нами, как только узнает, что это такое ".
  
  Глаза Уиппла, возможно, были невидимы за отражающими стеклами очков, но Джоанна почувствовала, как они сузились.Морщинка пересекла загорелый лоб мужчины. "Это как-то связано с теми двумя детективами, которые были здесь вчера?" он спросил: "Как я уже сказал им. Это частная собственность. Внутрь никого не пускают, если только мистер Паркер или его дочь не скажут. Последним приказом мистера Паркера мне было, чтобы ни одна полиция не входила, если у них самих не будет добросовестного судебного приказа ".
  
  "Мы здесь, чтобы поговорить с мистером Паркером", - настаивала Джоанна. "И поскольку он ни в чем не подозревается, нам не нужен судебный ордер для этого. Не могли бы вы позвонить ему, пожалуйста, и сообщить ему, что мы здесь? Вы можете заранее заверить его, что мы не отнимем много его драгоценного времени ".
  
  "Если вы не возражаете, мэм, вам лучше сказать мне, в связи с чем это", - возразил Уиппл.
  
  "Я действительно возражаю", - ответила Джоанна с бескомпромиссной улыбкой. "Мои дела с мистером Паркером носят исключительно конфиденциальный характер".
  
  Покачав головой, Роб Уиппл бочком вернулся в свою будку охранника. Джоанна видела, как он взял маленькую двустороннюю рацию и заговорил в нее. За этим последовало несколько, как казалось, все более жарких перепалок. Наконец, с отвращением покачав головой, Роб Уиппл выключил радио, а затем вышел из хижины, неся доску.
  
  "Мисс Паркер говорит, что ты можешь войти", - прорычал он. "Распишитесь здесь". Взяв планшет, Джоанна быстро просмотрела бумагу. Пробелы на листе указывали дату, время въезда, время отбытия, название и фирму, а также место для подписи. Джоанна отметила, что первая дата, упомянутая на этом листе, была 22 мая. Несколько из перечисленных фирм были компаниями, которые доставляли продукты питания и другие принадлежности в ее отдел в Бисби, но из восемнадцати человек, внесенных в список, Джоанна никого не узнала. Нигде на листе не было никакого упоминания о Констанс Мари Хаскелл. Имена Эрни Карпентера и Хайме Карбахаля также бросались в глаза своим отсутствием.
  
  "Ты собираешься подписываться или нет?" - Потребовал Уиппл. Он был явно разгневан тем, что его отменили.Джоанна заполнила необходимую информацию, подписала свое имя и передала Уипплу его планшет. Как только она это сделала, охранник приклеил наклейку ПОСЕТИТЕЛЯ под ее стеклоочиститель. "Жди здесь", - приказал он. "Кое-кто спускается, чтобы забрать тебя". Все еще размахивая планшетом, он протопал обратно, чтобы Фрэнкмонтойя тоже зарегистрировался.
  
  Прошло несколько долгих минут, прежде чем появился крепкий джип, пробирающийся по хорошо укатанной дороге.Автомобиль был полностью закрыт темными окнами с тонированными стеклами, которые не пропускали посторонних внутрь. Когда дверь открылась, Джоанна ожидала, что появится еще один охранник в форме. Вместо этого вышедшая женщина была одета в ярко-желтый сарафан и шляпу в тон. Женственный наряд резко контрастировал с остальной одеждой heroutfit, которая состояла из толстых носков и сверхпрочных походных ботинок. Нажав кнопку на электронной штуковине, она открыла ворота. Затем, вернувшись к своей машине, она махнула Джоанне и Фрэнку следовать за ними. Они проехали вверх и через крутой, поросший кустарником холм, а затем спустились в котловину, вдоль которой выстроились ряды длинных узких зданий с розовой штукатуркой и крышами из ярко-красной плитки.
  
  Джип остановился возле самого большого из нескольких зданий, того, перед которым была веранда с деревянными перилами. Дерево, возможно, было старым, но за ним хорошо ухаживали с помощью нескольких слоев ярко-синей краски. Первым впечатлением Джоанны было, что они заблудились на каком-то дорогом курорте в пустыне, а не на арендованном месте для лечения. По обе стороны от главного входа стояли два гигантских куста опунции, оба высотой не менее восьми футов. Возможно, Джоанна до недавнего времени не слышала о Pathway toParadise, но это заведение определенно не было новым.Эти два удивительных кактуса росли там десятилетия.
  
  Женщина в желтом платье провела Джоанну и Фрэнка на веранду. Оказавшись в тени, она сняла шляпу. Без полей шляпы, скрывающих ее лицо и волосы, Джоанна поняла, что женщине, вероятно, было далеко за пятьдесят, но она была загорелой и подтянутой, как у фарса, чьи тонкие линии и морщинки свидетельствовали о том, что она слишком много времени проводила на солнце. Однако улыбка, которой она одаривала своих посетителей, была на удивление искренней и приветливой.
  
  "Я Кэролайн Паркер", - сказала она, протягивая руку для приветствия. "Амос Паркер - мой отец. Сейчас время сиесты перед ужином, так что он сейчас дремлет, как и большинство наших клиентов. Я могу тебе чем-нибудь помочь?"
  
  "Я шериф Джоанна Брэйди", - сказала ей Джоанна. "Это мой первый заместитель, Фрэнк Монтойя. Мы надеемся поговорить с человеком по имени Рон Хаскелл, который, как считается, остановился здесь. Ты знаешь, что это так и есть?"
  
  Кэролайн Паркерфроун. "Не приходил ли кто-нибудь вчера и за ним тоже?"
  
  Джоанна кивнула. "Это были бы два моих детектива из отдела убийств, Эрни Карпентер и Хайме Карбахаль.Им отказали у ворот и сказали не возвращаться без судебного пристава ".
  
  Кэролайн кивнула. "Я слышала об этом", - сказала она. "В то время я был в отъезде, и это вызвало что-то вроде толчка. Мой отец склонен чрезмерно опекать наших клиентов. Видите ли, он не любит, когда их беспокоят. Это мешает работе, ради которой они здесь, что, конечно, имеет первостепенное значение. Не хочешь ли зайти?"
  
  Она открыла старомодную сетчатую дверь из тонкого дерева и поманила Джоанну и Фрэнка внутрь.Они вошли в длинную комнату, в которой было так темно и так приятно прохладно, что она почти напоминала пещеру. Как только ее глаза привыкли к тусклому освещению, Джоанна увидела, что на каменном полу была разбросана коллекция потертых, но настоящих индейцев племени навахо. Мебель была массивной и старомодной. Набор нерушимых кожаных кресел и кушеток, возможно, когда-то украшал вестибюль национального парк-отеля. В дальнем конце комнаты находился огромный камин, поверхность которого была прикрыта великолепно выполненной латунной ширмой. Вдоль стен тянулись книжные полки, доски которых прогибались под их тяжестью. В комнате сильно пахло древесным дымом и мебельным воском.
  
  Кэролайн Паркер пересекла комнату и включила лампу, которая отбросила золотистый свет на полированную поверхность стола из красного дерева. Затем она уселась в низкое, постоянно помятое кожаное кресло и жестом пригласила Джоанну и Фрэнка сесть на диван из натуральной кожи.
  
  "Какого рода работой занимаются ваши клиенты?" Спросила Джоанна.
  
  "Как вы, возможно, уже догадались, "Путь в рай" - это реабилитационный центр", - объяснила Кэролайн. "Центр восстановления на базе АБибле".
  
  "Восстановление от чего?" - спросила Джоанна.
  
  "Не алкоголь и не наркотики, если ты об этом думаешь", - ответила Кэролайн. "У нас есть врач в штате, но мы не медицинское учреждение. Мы специализируемся на лечении зависимостей души. В прошлом мы работали в основном с людьми, у которых были сексуальные трудности и проблемы с азартными играми. Сейчас мы видим людей, которые зависимы от таких вещей, как Интернет или дейтрейдинг. Какой бы ни была проблема, мы подходим к ней с глубокой верой в то, что люди, страдающие подобными расстройствами, передали свою жизнь сатане. Тропа в рай помогает им проложить обратный путь ".
  
  . "Я была шерифом здесь несколько лет", - сказала Джоанна. "До последних нескольких дней я не знал о твоем существовании".
  
  "Именно так нам и нравится", - ответила Кэролайн Паркер. "Мы здесь почти тридцать лет.Мы предпочитаем держаться в тени, хотя люди, нуждающиеся в наших услугах, имеют сверхъестественный способ найти нас ".
  
  "Всего тридцать лет?" - спросила Джоанна. "Эта комната выглядит старше, чем та".
  
  Кэролайн кивнула. "О, здания, конечно, такие. В тридцатые годы это место было пижонским ранчо. Для него настали трудные времена, и он был в значительной степени разрушен, когда мы с папой его купили ".
  
  "Зачем вооруженная охрана?" - спросила Джоанна.
  
  "Чтобы не создавать проблем. Мы открыли здесь магазин, потому что хотели уединения и доступности.То же самое справедливо для любого числа наших соседей, которые тоже ищут уединения и дешевой земли. Проблема в том, что некоторые из них не обязательно приятные люди. В самом начале у нас было несколько неприятных инцидентов. Мы обнаружили, что находимся слишком далеко от проторенной дороги, чтобы просить или получать своевременную помощь, поэтому мы создали нашу собственную полицию. Это также часть нашего кредо здесь: Бог помогает тем, кто помогает себе ".
  
  "Это не объясняет того, что случилось с моими офицерами", - сказала Джоанна. "У них была законная причина приехать сюда, и им было отказано".
  
  Кэролайн покачала головой. "За эти годы мы слышали всевозможные истории", - сказала она. "Вы были бы удивлены количеством полицейских, не занятых на дежурстве, которые, оказывается, жалуются на то, что при лунном свете серверы процесса пытаются добраться до наших клиентов, например, потому, что недовольная женщина пытается подать на развод. Нам пришлось стать очень активными в области заботы о наших клиентах. Они часто находятся в крайне уязвимом состоянии, особенно когда впервые прибывают. Мы обязаны следить за тем, чтобы их никто не попирал, будь то разгневанные бывшие супруги , родители или даже представители закона. Если у наших клиентов возникают юридические трудности, мы верим, что они смогут лучше справляться с этими проблемами после того, как они оправдают себя перед Богом ".
  
  "Включает ли это в себя отказ от своевременного уведомления о смерти жены клиента?" Спросила Джоанна.
  
  Глаза Кэролайн Паркер расширились от тревоги. "Вы хотите сказать мне, что жена Рона Хаскелла мертва?"
  
  "Да", - ответила Джоанна. "Я, конечно, такой. Констанс Мари Хаскелл была убита в конце недели. В последний раз ее видели живой в Финиксе в четверг. Как нам стало известно от ее сестры, миссис Хаскелл направлялась сюда, чтобы встретиться со своим мужем. Ее тело было найдено на перевале Апачи в пятницу вечером. Детективы Карбаджаланд Карпентер были здесь, чтобы уведомить Рона Хаскелла о случившемся."
  
  "Знал ли об этом мой отец?" Спросила Кэролайн.
  
  "Знал ли я о чем?" - спросил строгий голос позади них.
  
  Джоанна обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть высокого сутулого мужчину, входящего в комнату. В тусклом свете его тонкие белые волосы образовывали серебристый ореол вокруг головы. Даже в полумраке этой затемненной комнаты на нем были солнцезащитные очки, и он обходил мебель, слегка постукивая тростью. Амос Паркер был слеп.
  
  "Папочка, " сказала Кэролайн, " у нас гости".
  
  "Так я и понял", - сказал АмосПаркер, останавливаясь сразу за диваном, на котором сидели Джоанна и Фрэнк. "И они такие?"
  
  Джоанна встала и пошла ему навстречу. "Меня зовут Джоанна Брейди", - сказала она. "Я шериф округа Кочиз. Фрэнк Монтойя - мой первый заместитель ".
  
  Джоанна протянула руку, но Эймос Паркер не протянул свою.
  
  Вместо этого он обратился к своей дочери. "Что они здесь делают, Кэролайн?" он требовал. Ты знаешь непозицию, когда дело касается полицейских."
  
  "Я тот, кто позволил им, сказала Кэролайн. "Они пришли сказать Рону Хаскеллу, что его жена мертва - что она была убита. Вот почему эти два офицера были здесь вчера ".
  
  "Вы очень хорошо знаете, что Рон Хаскелл нарушил правила и что он в изоляции. Пока не закончится период его изоляции, он не должен никого видеть, включая вас, мисс Брейди ".
  
  "Это миссис", - поправила Джоанна.
  
  "Так ты женат, не так ли?" - Спросил Эймос Паркер, опускаясь в кресло, стоявшее в стороне от того места, где сидели остальные. "Я должен был подумать, что женщина, которая возьмет на себя мужскую работу и станет шерифом, не будет особо нуждаться в мужчинах. Я ожидал, что она будет одной из тех огнедышащих, курящих сигары феминисток, которые настаивают на ношении штанов в своей семье ".
  
  "На ней адрес, папочка", - вставила Кэролайн.
  
  Тот факт, что Кэролайн Паркер чувствовала себя вынужденной защищать манеру Джоанны одеваться перед этим неприятно грубым человеком, вызывал беспокойство. Даже в этом случае, кем бы ни была шериф Джоанна Брейди, она не имела никакого отношения к текущему делу.
  
  "Единственная часть моей одежды, которая должна иметь для вас значение, мистер Паркер, - это значок шерифа, прикрепленный к моей куртке. Мистер Хаскелл все еще здесь?"
  
  Амос Паркер скрестил руки на груди. "Мне нечего сказать", - сказал он.
  
  "О, папочка", - вмешалась Кэролайн. "Не будь смешным. Жена этого человека была убита. Ему нужно сказать ".
  
  Паркер покачал своей лохматой головой. "Ты знаешь правила", - сказал он. "Рон Хаскелл разорвал свой контракт. Он в изоляции, пока я не скажу, что он готов выйти ".
  
  "И я думаю, что ты ошибаешься". Кэролайн выпалила эти слова, а затем выглядела пораженной - как будто ей показали, что она может взять их обратно.
  
  Эймос Паркер обратил свои незрячие глаза на голос своей дочери. "Кэролайн, ты сомневаешься в моем авторитете?"
  
  На мгновение воцарилась гробовая тишина. По мере того, как удлинялась задумчивая тишина, Джоанна полностью ожидала увидеть пещеру Каролинето. Она этого не сделала.
  
  "В данном случае, да", - тихо сказала Кэролайн. "Я думаю, ты ошибаешься".
  
  Последовало еще одно долгое молчание. Наконец, Амос Паркер был тем, кто моргнул. "Очень хорошо", - согласился он. "Мы, вероятно, все равно потеряем его сейчас. С таким же успехом ты мог бы свергнуть его ".
  
  "Откуда?" Спросила Джоанна.
  
  "Изоляционный домик находится примерно в миле отсюда", - сказала Кэролайн. "Я пойду за ним и приведу его сюда".
  
  Брать интервью у Рона Хаскелла в комнате, где Амос Паркер восседал на троне в качестве заинтересованного наблюдателя, казалось плохой идеей. Джоанна взглянула на Фрэнка Монтойю, который кивнул в молчаливом согласии.
  
  "Почему бы нам не пойти с тобой?" Предположила Джоанна.
  
  Кэролайн посмотрела на своего отца в поисках указаний, но он сидел, скрестив руки на груди, и ничего не говорил. "Все в порядке", - сказала Кэролайн, беря свою шляпу со столика у двери. "Тогда давай. Кому-то придется ехать сзади ".
  
  "Я сделаю", - пообещал Фрэнк.
  
  Как только они забрались в джип, Кэролайн завела его и проехала через беспорядочное скопление нескольких зданий, во всех из которых жалюзи были все еще закрыты. Никто не пошевелился, ни внутри, ни снаружи. За зданиями Кэролайн свернула на каменистую дорогу, которая вилась вверх по прилегающему склону.
  
  "Как Рон Хаскелл разорвал свой контракт?" Спросила Джоанна.
  
  "Видели, как он делал несанкционированный телефонный звонок", - ответила Кэролайн. "Клиентам не разрешается связываться со своими семьями, пока их лечение не продвинется достаточно далеко, чтобы они могли справиться с этим".
  
  "Когда был этот телефонный звонок?" Джоанна подтолкнула.
  
  "Утро четверга", - ответила Кэролайн. "Одна из помощниц на кухне пошла в магазин, чтобы кое-что купить. Она увидела его там и сообщила об этом моему отцу. Поскольку Рон не просил о пропуске, это означало два нарушения контракта, а не одно: уход без разрешения и несанкционированный телефонный звонок."
  
  Джип преодолел крутой подъем. На полпути вниз по склону среди кустарника притулилась крошечная хижина. "И это все?" Спросила Джоанна. Кэролайн Паркер кивнула. "И как долго он здесь?"
  
  "С четверга после полудня. Когда люди оказываются в изоляции, мы привозим их сюда и высаживаем вместе с большим количеством еды и воды. Это наша форма отправки кого-то в пустыню для общения с Богом. Даже в Pathway столько всего происходит, что кому-то трудно найти достаточно тишины, чтобы сосредоточиться и послушать ".
  
  "Никто не видел Ронхаскелла с тех пор, как его привезли сюда в прошлый четверг?"
  
  "Вот в чем суть изоляции", - сказала Кэролайн. "Ты остаешься совершенно один - ты и Бог".
  
  Когда джип с грохотом покатился вниз по склону, Джоанна полностью ожидала, что они найдут дом пустым, но она ошиблась. Когда джип обогнул дом, дверь распахнулась, и коренастый мужчина поспешил выйти, на ходу застегивая рубашку. Рон Хаскелл был кем угодно, только не красавцем Лотарио, которого Джоанна ожидала увидеть по кислым описаниям Мэгги Макферсон. Он подождал, пока джип остановится, затем он бросился к пассажирской стороне транспортного средства. Когда он распахнул дверь, его лицо светилось предвкушением. Как только его взгляд остановился на лице Джоанны, нетерпеливое выражение исчезло.
  
  "Прости", - пробормотал он, отступая. "Я надеялся, что ты моя жена".
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  Уже давно стемнело, когда Джоанна, наконец, въехала во двор ранчо High Lonesome под звуки хриплых приветствий Сэди и Тигры. Она испытала облегчение, обнаружив, что Джим
  
  Боба и Евы Лу'Шонды там больше не было. Огни за занавесками призывно светились из всех окон.
  
  Невыносимо уставшая, Джоанна тоже была расстроена. Встреча с Роном Хаскеллом оставила у нее сомнения в том, что он был причастен к смерти своей жены. И если это было правдой, они ничуть не приблизились к выяснению, кто убил Конни Хаскелл или Дораматтьюз, а это означало, что Дженни, возможно, тоже все еще в серьезной опасности.
  
  Выходя из машины, Джоанна услышала, как хлопнула задняя дверь. Бутч направился к ней.
  
  "Как там Дженни?" она спросила, преодолевая ноющий комок в горле. Бутч покачал головой. "Примерно так, как ты ожидал", - сказал он. нехорошо?"
  
  Нехорошо. Она едва отваживалась выходить из своей комнаты с тех пор, как ты ушел сегодня днем. Я пытался уговорить ее пойти куда-нибудь поужинать. Не играй в кости. Сказала, что не голодна, Может быть, тебе повезет больше".
  
  Вспомнив тот последний трудный разговор со своей дочерью, Джоанна покачала головой. "Не рассчитывай на это", - сказала она.
  
  "Голоден?" он сказал.Джоанна кивнула. "Я не думаю, что Ева Лу доверяет моим кулинарным способностям", - продолжил Бутч. "Она оставила холодильник забитым остатками еды, а морозильную камеру заполненной кучей контейнеров Ziploc с полуфабрикатами для разогрева и сервировки. Что доставляет тебе удовольствие?"
  
  "Как насчет омлета "Бучдиксон"?"
  
  "Хороший выбор".
  
  На кухне Джоанна заметила, что стол завален чертежами нового дома, который они планировали построить на участке, оставленном Джоанне ее бывшим подручным Клейтоном Роудсом. "Не забудь", - сказал Бутч, начиная сворачивать планы и закреплять их резинками, - "завтра вечером у нас запланирована обязательная встреча с подрядчиком".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказала она. "Прямо сейчас я собираюсь переодеться и посмотреть, проснулась ли Дженни. Я только что разговаривал с Эрни Карпентером. Дженни должна будет прийти в отдел завтра утром, чтобы Двойной криминалист смог взять у нее интервью." Поскольку у обоих детективов фамилии начинались на букву С, именно так люди в отделе часто называли отдел по расследованию убийств, в котором работала Джоанна.
  
  "Из-за Конни Хаскелл, из-за Доры или потому, что сама Дженни может быть в опасности?" Но перед нами поставлена задача.
  
  Джоанна вздохнула. "Все вышеперечисленное", - сказала она.
  
  Она пошла в спальню, сняла свое оружие и заперла его. Думая об угрозе Дженни, она на мгновение подумала о том, чтобы оставить один из "Глоков" в ящике своей тумбочки, но в конце концов она этого не сделала. Когда она сняла свои колготки, она была поражена, обнаружив, что они пережили ее вылазку на место преступления. Это жестоко когда-либо случается, подумала она, бросая их в грязную корзину для белья.
  
  Одетая в ночную рубашку и халат, она подошла к спальне Дженни и постучала в дверь. На ее вопросительный стук ответило приглушенное "Уходи".
  
  "Я не могу", - сказала Джоанна, все равно открывая дверь. "Мне нужно с тобой поговорить".
  
  В комнате было темно, шторы были задернуты, а шторы опущены. Даже ночник был погашен. Джоанна подошла и включила прикроватную лампу. При ее приближении Дженни повернулась лицом к стене в своей пещероподобной попе и натянула подушку на голову.
  
  "Почему?" Спросила Дженни."Дора мертва. Что хорошего принесут разговоры?"
  
  "Мы не собираемся говорить об этом", - сказала Джоанна своей дочери. "Мы не можем. Ты свидетель в этом деле. Завтра утром тебе придется пойти со мной на работу, чтобы Эрни Карпентер и Хайме Карбахаль могли поговорить с тобой. Они захотят просмотреть все, что произошло в эти выходные, с того момента, как вы отправились в поход в пятницу. Они будут допрашивать вас, чтобы посмотреть, сможете ли вы помочь им узнать, что случилось с Дорой и кто несет за это ответственность ".
  
  "Бабушка Лэтроп несет ответственность", - с горечью настаивала Дженни. "Почему она просто не могла заниматься своими делами?"
  
  "Я уверен, что бабушка Латроп думала, что поступает правильно - то, что, по ее мнению, было лучшим для Доры".
  
  "Этого не было", - сказала Дженни.
  
  Несколько мгновений они сидели в тишине. "На самом деле Дора мне не очень нравилась", - наконец призналась Дженни тихим голосом. "Я имею в виду, мы не были друзьями или что-то в этом роде. Я даже не хотел спать с ней в одной палатке. Я был с ней только потому, что миссис Ламберт сказала, что я должен был быть. Но потом, после того, как Дора была здесь, на ранчо, в тот день с дедушкой и бабушкой, она вела себя по-другому - не так умно-алекки. Я мог бы сказать, что Сидора просто хотел быть обычным ребенком, как и все остальные ".
  
  Совсем как ты, подумала Джоанна.
  
  "Дора плакала как сумасшедшая, когда та женщина пришла, чтобы забрать ее, Морн", - продолжила Дженни. "Она плакала, плакала и не хотела уходить. Она умерла из-за этого, потому что бабушка и дедушка Брейди позволили той женщине забрать ее?"
  
  "У дедушки и бабушки не было выбора на этот счет, Дженни", - мягко сказала Джоанна. "Когда кто-то из CPS появляется, чтобы взять на себя заботу о ребенке, так оно и есть. Это закон, и ребенок уходит.
  
  "Ты имеешь в виду, что если бы дедушка и бабуля попытались удержать ее, они бы нарушили закон?"
  
  "Это верно".
  
  "Что ж, я бы хотела, чтобы они были", - тихо сказала Дженни.
  
  "Я тоже", - сказала ей Джоанна. "Бог знает, я тоже".
  
  Было еще одно долгое молчание. И снова Дженни заговорила первой. "Но даже если бы мне не нравилась DoraMatthews, я не хотел ее смерти. И почему там должно быть так много мертвецов, мам?" Спросила Дженни, поворачиваясь, наконец, лицом к матери. "Как так вышло? Сначала папа, потом Эстер Дэниелс, затем Клейтон Роудс, а теперь Дора. Мы проклятие или что-то в этом роде? Все, что людям нужно сделать, это узнать нас, а это значит, что они собираются встретиться ".
  
  Дженни лежала на спине на нижней койке, рассеянно обводя пальцем контуры пружин верхней койки. Тем временем Джоанна искала в своем сердце, надеясь найти связь, которая существовала всего две ночи назад между ней и ее дочерью, когда Джоанна лежала на нижней койке, а Дженни была на верхней. Проблема заключалась в том, что связь была установлена до того, как Дорава была мертва; до того, как шериф Джоанна Брейди, которая поклялась служить и защищать людей, подобных Доре Мэтьюз, не смогла выполнить ни то, ни другое.
  
  "Иногда мне тоже кажется, что это тот том". С разбитым сердцем это было лучшее, что Джоанна могла придумать. "Но смерть - это часть жизни, Джен", - добавила она. "Это то, что рано или поздно случается с каждым".
  
  "Тринадцать - это слишком рано, чтобы умирать", - возразила Дженни. "Это все, чем была Дора, тринадцать - на год старше меня".
  
  Мгновенный озноб пробежал по телу Джоанны, когда она мысленным взором увидела неподвижную и изуродованную фигурку ребенка, безжизненно лежащего в песчаной промоине вдоль шоссе 90. "Ты прав", - согласилась она. "Тринадцать - это слишком мало. Вот почему мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы выяснить, кто ее убил ".
  
  "Ты сказал, что ее сбила машина и что, возможно, это был просто несчастный случай", - сказала Дженни. "Было ли это?"
  
  "Пока все выглядит именно так", - сказала Джоанна, хотя этот ответ был не совсем правдивым. Были потрачены часы на поиски шоссе, чтобы обнаружить какие-либо признаки того, где могло произойти столкновение, а также какие-либо следы пропавшей теннисной туфли Доры Мэтьюс.
  
  "Когда вскрытие?" - спросила Дженни.
  
  Дженнифер Энн Брейди со дня своего рождения жила в доме, в центре которого находились правоохранительные органы. Как и в большинстве домов, разговор за ужином вращался вокруг того, что происходило в этих двух жизненно важных сферах их жизни - школе и работе. В доме Брэдихоуса эти разговоры, связанные с работой, сопровождались столкновениями с реальными преступниками и убийцами. Были обсуждения выигранных судебных разбирательств и проигранных, о том, что парней сажали, а иногда и отпускали. Несмотря на свою молодость, Дженни слишком много знала о преступлении и наказании. И, с довольно недавним браком Элеоноры с Джорджем Уинфилдом, обсуждения вскрытий стали таким же обычным делом. В тот момент Джоанна хотела, чтобы все было иначе.
  
  "Я верю, что он делает это сегодня вечером".
  
  Дженни восприняла эту информацию без комментариев. "Что насчет матери Доры?" - спросила она после паузы. "Она уже знает?"
  
  Каждый вопрос, а также каждый ответ усиливали у Джоанны чувство неудачи. "Нет", - сказала она. "И я не могу представить, что мне придется рассказать ей больше, чем я могу представить, что бы я делал, если бы с тобой случилось что-то ужасное".
  
  "Придется ли миссис Мэтьюс сесть в тюрьму, даже если Дора мертва?"
  
  "Если ее осудят за управление лабораторией по производству метамфетамина", - уступила Джоанна.
  
  Тяжело вздохнув, Дженни снова перевернулась на бок, давая понять, что разговор окончен. "Ну же, Дженни. Нам, наверное, не стоит больше говорить об этом сегодня вечером. Пойдем на кухню. Бутч готовит омлет."
  
  "Я не голодна", - сказала Дженни.
  
  Сейчас я тоже не такая, подумала Джоанна. "Ну, тогда спокойной ночи".
  
  "Ночь".
  
  Джоанна вернулась на кухню. Бутч оторвал взгляд от плиты, где он собирался переворачивать омлет."Не повезло?" он сказал. "Никаких".
  
  "Ты выглядишь довольно подавленной".
  
  Джоанна кивнула. "Посвящается мужу Конни Хаскелл. Я не думаю, что он это сделал ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Я не могу быть абсолютно уверен, потому что у него нет реального алиби. Он был вдали от всех в изолированном домике, который представляет собой путь к райской версии уединенного отдыха. Он был там с утра четверга. И все же, Бутч, ты бы видел, как он выглядел, когда мы подъехали. Он ожидал, что его жена выйдет из машины. Он не ожидал меня. Он должен был быть актером, удостоенным премии "Оскар", чтобы изобразить разочарование, которое я увидел на его лице ".
  
  "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - согласился Бутч. "Если бы он убил ее, он бы не ожидал, что она появится".
  
  "Это именно моя точка зрения"
  
  "Но что, если он настолько хороший актер?" Сказал Бутч после минутного раздумья. "Знаешь, это возможно".
  
  Джоанна кивнула. "Ты прав. Это возможно, но он также вызвался прийти завтра в департамент и позволить нам взять образцы ДНК. Образцы добровольно берут невинные люди. Виновные требуют адвокатов и судебных постановлений ".
  
  Бутч поставил тарелку Джоанны перед ней, а затем сел за стол напротив нее. "На самом деле ты хочешь сказать, что не имеешь ни малейшего представления, кто убийца, и ты боишься, что Дженни все еще может быть мишенью".
  
  "Совершенно верно", - сказала Джоанна.
  
  Омлет был хорош, но Джоанна не отдала ему должного. Со стола было убрано, и они направлялись ко сну, когда взгляд Джоанны привлек мигающий огонек на экране идентификации вызывающего абонента. Не снимая сообщений с автоответчика, она пролистала список номеров. Марианна Макулия звонила несколько раз, как и мать Джоанны, Элеонора. Также было несколько звонков от подруги Пенни, Кэсси Паркс. Подрядчик, который работал с Бутчем над планами нового дома, позвонил один раз, как и Артуро Ортис, отец Иоланды Ка ñэдо. Два вызова были обозначены как вызывающий абонент 11)-заблокированы. Единственное оставшееся в списке имя и номер были Джоанне абсолютно неизвестны - некий Ричард Бернард. Он позвонил в субботу утром, в десять пятнадцать.
  
  Задаваясь вопросом, оставил ли Ричард Бернард сообщение, Джоанна пролистала обведенный спиралью список сообщений, который хранился рядом с телефоном. Аккуратным почерком Евы была записка, в которой говорилось, что Марианна Макулия звонила, чтобы напомнить Джоанне, что они с Бутчем должны были встречать Джоанну в церкви в следующее воскресное утро. Для Бутча было письменное сообщение с просьбой позвонить Квентину Бранчу, подрядчику их нового дома. В отдельной записке Дженни просила позвонить Кэсси, но там вообще ничего не было от некоего Ричарда Бернарда.
  
  Пожав плечами, Джоанна подняла трубку. Прерывистый звуковой сигнал сообщил ей, что в системе голосовой почты ожидают сообщения - еще одно от Кэсси Дженни и одно от Элеонор Лэтроп Уинфилд. И снова от Ричарда Бернарда не было вообще ничего. К тому времени Дженни было слишком поздно отвечать на звонок Кэсси, а Джоанна не особенно стремилась перезванивать Элеонор. Как и Дженни, Джоанна оставалась убежденной, что действия бабушки Лэтроп способствовали смерти Доры Мэтьюс. Разговор с Элеонор был тем, что Джоанна была готова отложить на неопределенный срок.
  
  Положив трубку, Джоанна была на полпути к двери, когда зазвонил телефон. Джоанна проверила идентификатор абонента, прежде чем ответить. Увидев номер своей матери в списке, Джоанна чуть было не сняла трубку, но потом передумала. Надо бы покончить с этим, сказала она себе.
  
  К ее облегчению, она услышала по телефону голос Джорджа Уинфилда, а не своей матери. "Итак, ты дома!" - сказал он.
  
  "Да", - сказала ему Джоанна.
  
  "Как там Дженни?" Джордж спросил.
  
  "Она довольно тяжело переживает смерть Доры", - сказала Джоанна.
  
  "Элли тоже", - сказал Джордж. "У нее сложилось впечатление, что это она виновата в смерти Доры Мэтьюз - что если бы она не вмешалась, позвонив в Службу защиты детей, Дора была бы все еще жива".
  
  Это была новость. Сколько Джоанна себя помнила, Элеонор Лэтроп делала карьеру, изливая вину, даже не принимая ничего из этого сама. Одно дело, когда Джоанна и Дженни думали, что Элеонора перешла границы дозволенного в том, что касалось Доры Мэтьюз. Это было неслыханно, чтобы сама Элеонора так сказала.
  
  "Я пытался сказать ей, что это неправда, - продолжил Джордж, - но это было все равно, что разговаривать со стеной. У нее ничего этого не было. Соблюдая такт, она некоторое время назад приняла снотворное и легла спать. То, что она так рано ложится спать, вызывает беспокойство. Не думаю, что когда-либо видел ее такой расстроенной. Вот почему я звоню, Джоанна. По крайней мере, это одна из причин. Я надеюсь, что завтра ты найдешь время поговорить с Элли. Может быть, ты сможешь заставить ее образумиться ".
  
  Упущенный шанс, подумала Джоанна. Впервые в нашей жизни звучит так, как будто мы с Элеонорой полностью согласны. "Я поговорю с ней" - вот и все, что она сказала. "Хорошо".
  
  Джоанна ожидала, что Джордж Уинфилд откажется. Вместо этого он перешел к другой теме. "Я знаю, что это последний случай, и эта информация будет в вашем офисе завтра утром в моем официальном отчете о вскрытии. Но я подумал, что из-за участия Дженни вы хотели бы узнать кое-что из этого сейчас. Дора Мэтьюз была беременна, когда умерла, Джоанна. И все те сломанные кости, которые вы видели, были сломаны посмертно ".
  
  "Ты хочешь сказать, что она была мертва до того, как ее сбила машина?"
  
  "Это верно. Я называю фактическую причину смерти асфиксией посредством удушения".
  
  "И она была беременна?"
  
  "По крайней мере, три месяца спустя", - ответил Джордж.
  
  "Но ей было всего тринадцать лет, ради бога", - возразила Джоанна. "Все еще ребенок! Как такое могло случиться?"
  
  Джордж вздохнул. "Я уверен, что обычным способом", - сказал он. "И это то, что происходит в эти дни - дети заводят детей. Только в этом случае ни один из детей не выжил ".
  
  "Сможем ли мы сказать, кто такой отец?"
  
  "Конечно, если мы его найдем", - ответил Джордж. "Я сохранил достаточно материала ДНК из эмбриона, чтобы мы могли получить совпадение, если понадобится. Прости, что сваливаю это на тебя вот так, Джоанна, но в сложившихся обстоятельствах я подумал, что тебе нужно время, чтобы обдумать это до завтрашнего утра, когда ты будешь читать отчет о вскрытии."
  
  Джоанна закрыла глаза, пытаясь усвоить информацию. "Значит, тот, кто убил Дору, просто оставил ее тело лежать посреди дороги, чтобы его сбил кто-то другой?"
  
  "Я не говорил, что ее задавили", - поправил Джордж. "И она не была. Ее сбил движущийся автомобиль, когда она была полностью в вертикальном положении. Но она не стояла прямо благодаря своей собственной силе. На ее одежде было найдено несколько осколков стекла и пластика. На ее теле также была целая коллекция черных, оранжевых, желтых и белых сколов от краски и что-то похожее на следы полипропиленового волокна, въевшегося в плоть обоих запястий. Я полагаю, что ее тело было привязано к чему-то - возможно, к козлам для пиления в Департаменте транспорта, - когда в нее врезался автомобиль. Отсутствие кровотечения и синяков от этих ударов указывает на то, что к тому моменту она была уже мертва ".
  
  "Кто бы это ни сделал, он хотел, чтобы мы поверили, что Дора Мэтьюз стала жертвой случайного наезда", - предположила Джоанна.
  
  "Правильно. И поскольку нет никаких следов борьбы или ранений, нанесенных при защите, Доре, возможно, даже давали успокоительное в момент удушения. Я провожу токсикологические тесты ".
  
  "Но токсикологические тесты занимают время - даже недели", - возразила Джоанна.
  
  "Прости", - сказал Джордж. "Тебе просто придется жить с этим. Тем временем, на тот случай, если там могут быть какие-то дополнительные микроскопические вкрапления краски, я сохранил всю одежду Доры. Я отправил их обратно в ваш отдел с Хайме Карбахалем, так что ваш технический специалист - как, еще раз, ее зовут?"
  
  "Кейси Ледфорд".
  
  "Верно. Итак, Кейси может взглянуть на них. Кто бы ни убил Дору, он, очевидно, мало что смыслит в экологической науке, поэтому я предполагаю, что он или она также не были бы так остры в том, чтобы не оставлять отпечатков пальцев."
  
  "Спасибо, Джордж", - сказала она намеком. "Я думаю".
  
  "И ты обязательно позвонишь своей матери завтра?"
  
  "Я обещаю".
  
  "Кто это говорил по телефону?" - Спросил Бутч, как только Джоанна вошла в спальню. Он уже был в постели.Страницы рукописи были сложены стопкой поверх листа, пока он попеременно читал и делал карандашные пометки на полях.
  
  "Это был Джордж", - тупо ответила Джоанна. "Звонит, чтобы сообщить мне новость о том, что Дора Мэтьюз была мертва до того, как ее сбила машина. Кто-то задушил ее, скорее всего, предварительно накачав наркотиками, а затем попытался инсценировать наезд и побег. Джордж также сказал, что она была на третьем месяце беременности, когда умерла."
  
  "Ого", - сказал Бутч. "Как ты думаешь, Дженни знает, кто отец ребенка?"
  
  Вопрос поразил Джоанну. "Я сомневаюсь в этом", - сказала она.
  
  "Он, наверное, какой-нибудь маленький остряк из школы", - предположил Бутч.
  
  Это была еще одна тревожная мысль, что кто-то из шестиклассников Дженни в школе Бисби в Лоуэлле - какой-нибудь мальчик, который вполне мог сидеть рядом с Дженни на математике или естественных науках, - также мог быть отцом будущего ребенка Доры Мэтьюз.
  
  "Я даже не хочу думать об этом", - сказала Джоанна.
  
  "Тебе было бы лучше", - мрачно возразил Бутч. "Нам всем лучше подумать об этом. Если в шестом классе есть какой-нибудь маленький засранец, который не может застегнуть молнию на штанах, кому-нибудь в школе лучше поумнеть и что-нибудь с этим сделать - пока разгневанный отец не сделал это за них ".
  
  Как бы Джоанна ни была расстроена, она не могла сдержать улыбки. "Ты сам говоришь как разгневанный отец", - сказала она.
  
  "Я есть", Но отвергнутый.
  
  Джоанна зашла в ванную. Когда она вышла, рукопись и карандаш исчезли. Только тогда, когда она пересекла комнату, чтобы выключить свет, она заметила бейсбольную биту, прислоненную к стене между тумбочкой Бутча и изголовьем кровати.
  
  "Что это?" - спросила она, указывая.
  
  "Это бейсбольная бита".
  
  "Я могу это видеть. Что он здесь делает?"
  
  Бутч пожал плечами. "Я рана бар, помнишь? Некоторые люди верят в Глоки. Я верю в бейсбольные биты, и, поверьте мне, я знаю, как ими пользоваться. Если кто-нибудь появится здесь в поисках Дженни, я буду готов ".
  
  "Ты бы напал на кого-нибудь с бейсбольной битой?" Спросила Джоанна. "А ты бы не стал?"
  
  Покачав головой, Джоанна выключила свет и забралась в постель рядом с ним. Он обнял ее за плечи и притянул к себе. Джоанна лежала, уютно устроившись рядом с ним, благодарная за то, что ощущает его твердое тело рядом с собой, за крепость его груди напротив ее спины и за силу руки, которая обнимала ее.
  
  "Кто такой Ричард Бернард?" - спросила она немного позже.
  
  "Кто?" - Спросил Бутч, и Джоанна почувствовала себя виноватой, когда поняла, что он, должно быть, уже задремал.
  
  "Ричард Бернард. Он звонил в субботу утром, но не оставил сообщения. Я увидел его имя в идентификаторе абонента и подумал, что это кто-то, кого ты знал."
  
  "Понятия не имею", - сказал Бутч Таеру. "Никогда о нем не слышал".
  
  "Я тоже", - сказала Джоанна.
  
  "Ева Лу и Джим Боб были тогда здесь. Может быть, он их друг ".
  
  "Может быть", - сказала Джоанна.
  
  Через несколько минут Бутч уже слегка похрапывал. Несмотря на усталость, Джоанна пролежала без сна, как ей показалось, несколько часов. Она металась из стороны в сторону, пытаясь найти удобное положение и надеясь унять парализующий страх в своем разуме, подозрение, что сумасшедший убийца притаился где-то снаружи в темноте, прячась и выжидая удобного случая, чтобы сделать Дженнифер Энн Брейди своей следующей жертвой.
  
  Работая с минимальным количеством сна, нервная Джоанна Брейди отвезла свою дочь в Центр правосудия округа Кочис в восемь часов на следующее утро. Они вошли в отдел, воспользовавшись отдельным входом с клавиатуры, который вел прямо со стоянки в кабинет Джоанны.
  
  После того, как Джоанна отсутствовала несколько дней, она знала, что ей придется заняться горами бумажной работы. Адей, как будто это было не лучшее время, чтобы привести свою дочь на работу или столкнуться с дополнительными сложностями, связанными с присутствием в ходе допроса Дженни по расследованию убийства.
  
  "Может, мне пойти принести тебе чашечку кофе?" - Спросила Дженни, когда Джоанна бросила сумочку на стол и окинула взглядом стопки корреспонденции, ожидающие ее там.
  
  Дженни была такой спокойной по дороге с ранчо Хай Лоунсом, что настроение Джоанны поднялось при этом намеке на нормальность. "Конечно", - сказала Джоанна. "Это было бы здорово".
  
  Дженни выбежала из комнаты, в то время как Джоанна устроилась за своим столом. Прежде чем она смогла дотянуться до первой стопки корреспонденции, дверь открылась и в офис вошла Кристин Грегович. Белокурая, голубоглазая Кристин приветствовала своего вернувшегося босса проникновенной улыбкой.
  
  "С возвращением", - сказала она. "У тебя была хорошая поездка?"
  
  Кристин недавно вышла замуж за сотрудника K-nine Джоанны, Терри Греговича. Она также была беременна и должна была родить их первого ребенка - мальчика - в ноябре. Она пережила первые несколько месяцев жестокой утренней тошноты и теперь была достаточно беременна, чтобы ей больше не приходилось постоянно держать на столе крекеры с содовой и стакан "Спрайта". Она светилась счастьем и чувством благополучия, которые Джоанна обычно находила милыми. Однако этим утром, зная, что случилось с Дорой Мэтьюз и ее нерожденным ребенком, Джоанна почувствовала, как внутри у нее все сжалось при виде нового, но все еще относительно ненужного халата Кристин для беременных.
  
  "Это было прекрасно", - сказала ей Джоанна. "Вплоть до тех пор, пока люди здесь, внизу, не начали умирать направо и налево".
  
  "Как прошла покерная игра?" Спросила Кристин.
  
  "Я выиграла", - ответила Джоанна.
  
  "Достаточно, чтобы Шериф Форсайт, я надеюсь, заметил", - сказала Кристин.
  
  Та ночная покерная игра, казалось, прошла целую вечность назад, а не несколько дней. "Он заметил, все верно", - сказала Джоанна. "Теперь введи меня в курс дела. Есть ли что-то конкретное, что мне нужно знать, прежде чем я отправлюсь на утренний брифинг?"
  
  В течение следующих нескольких минут Джоанна слушала, пока Кристин вкратце перечисляла ей телефонные звонки, которые поступили за последние несколько дней. В половине девятого, оставив Дженни в офисе и глубоко погрузившись в чтение последней книги о Гарри Поттере, Джоанна поспешила на конференц-зал. Пьяный Монтойя уже был там. Такими же были детективы Карпентер и Карбахаль.
  
  Джоанна кивнула в их сторону. "Я привела Дженни с собой", - сказала она им. "Я буду присутствовать на интервью".
  
  Оба детектива кивнули в унисон. "Конечно, босс", - сказал Эрни. "Я был бы удивлен, если бы это было не так".
  
  Раздался стук в дверь, и Кейси Ледфорд, специалист по снятию отпечатков пальцев, просунула голову внутрь."Ты хотел меня видеть?" - неуверенно спросила она.
  
  "Да", - поспешно сказал Фрэнк. "Я попросил Кейси зайти. У нее есть некоторая информация, которая, я думаю, будет интересна всем, кого это касается. Мы позаботимся об этом, прежде чем мы приступим к обычным делам ".
  
  Джоанна кивнула. "Все в порядке", - сказала она. "Продолжай, Кейси. Ты в деле ".
  
  Скользнув в кресло, Кейси Ледфорд разгладила свою очень короткую юбку, а затем положила папку на колени. "Как вы знаете, вчера я ездил в Тусон, чтобы осмотреть автомобиль Конни Хаскелл, заляпанный кровью Lincoln Town Car, который был оставлен на парковке международного аэропорта Тусон. Что меня удивило, так это минимальное количество крови, видневшееся снаружи автомобиля - недостаточно, чтобы обычный прохожий мог это заметить. Большая часть крови была внутри багажника. И есть большая разница между ними - между кровью на кузове Таунк Кар снаружи и той, что внутри багажника ".
  
  "Какая разница?" - спросила Джоанна.
  
  "Это два разных типа", - ответила Кейси. "Что означает, что они произошли от двух разных людей".
  
  "Так, может быть, что-то от убийцы, а что-то от жертвы?" Предположила Джоанна.
  
  Кейси Ледфорд кивнула. "Возможно", - сказала она. "Улики, которые мы нашли в багажнике, согласуются с тем, что в нем перевозили тело. Криминалистическая лаборатория ДПС проверяет это на предмет наличия улик."
  
  "Хорошо", - кивком согласилась Джоанна.
  
  "Я собрала целую кучу отпечатков пальцев", - продолжила Кейси, - "некоторые из которых принадлежат умершему, а некоторые нет. Я нахожусь в процессе улучшения тех, что я нашел. Sofar У меня нет возможности узнать, найдет ли AFIS совпадение, но я нашел кое-что странное."
  
  "Что это?" Спросила Джоанна.
  
  Кейси открыла папку и раздала всем листки бумаги. В каждом была напечатанная расшифровка звонка в службу 911, сообщающая о местонахождении автомобиля Конни Хаскелл. Этого казалось достаточно прямым. Женщина, назвавшаяся Элис Миллер и ее адресом 2472 East Grant Road, сообщила, что по пути в Миннесоту, чтобы навестить свою дочь в Дулуте, она припарковалась в аэропорту Тусоны рядом с автомобилем Lincoln Town Car, на дверце которого было что-то похожее на пятна крови.
  
  Джоанна прочитала стенограмму. "И что?" - спросила она.
  
  "Неужели ты не видишь ничего, что не подходит?" Спросила Кейси Ледфорд.
  
  Джоанна перечитала перевод. "Я все еще ничего не вижу", - сказала она. "В чем дело?"
  
  "Если, как утверждала миссис Миллер, она направлялась в Дулут, штат Миннесота, в десять часов утра в субботу, почему ее звонок в 911 был сделан из телефона-автомата на Первой Северной авеню?" - спросила Кейси. "Посмотри на адрес, где указан телефон. Когда я увидел это, я почувствовал запах арата. Если звонившая женщина действительно направлялась из города самолетом, разве она не позвонила бы с сообщением либо из аэропорта, либо из дома своей дочери в Миннесоте, как только добралась туда? Это показалось мне странным, поэтому на всякий случай я проехал мимо адреса телефонной будки. Оказывается, он находится рядом с магазином Target на Первой северной улице. Затем я проверил адрес, который она дала, как ее домашний адрес, тот, что на Ист-Грант-роуд. Это пустырь. Алиса Миллер там не живет, и никто другой тоже."
  
  "Так держать", - выдохнула Джоанна. "Тебе не было бы интересно записаться в детективы, не так ли?"
  
  "Нет, спасибо", - с усмешкой ответил Кейсиледфорд. "Я совершенно счастлив быть специалистом AFIS. У меня нет никакого интереса наблюдать за вскрытиями. Но есть еще кое-что."
  
  "Что это?"
  
  "Док Уинфилд прислал одежду Доры Мэтьюз. Я нашел кое-что интересное в кармане ее шорт, кое-что, что Док, очевидно, пропустил."
  
  "Что это?"
  
  "Кассовый чек от Walgreens в Сьерра-Виста. Оно было датировано воскресеньем и содержит два предмета - батончик "Никерс" и набор "Узнай сейчас"."
  
  "И что?" Эрни Карпентер спросил, нахмурившись.
  
  "Когда-нибудь слышал о KnowNow?" - спросила она.
  
  "Никогда", - ответил он.
  
  "Это домашний тест на беременность", - сказала она. "Дает результат за три минуты".
  
  "В наши дни Розе пришлось пойти к врачу, чтобы выяснить, беременна она или нет", - сказал Эрни.
  
  Кейси Ледфорд покачала головой. "Возможно, это и было правдой в старые добрые времена, " сказала она ему со смехом, " но не сейчас".
  
  "Док Уинфилд уже сказал нам, что она была беременна", - сказал Эрни. "Все, что означает эта квитанция, это то, что Дора, должно быть, тоже знала".
  
  "Оно было датировано воскресеньем?" - спросила Джоанна.
  
  Кейси кивнула.
  
  "Это дает нам кое-что еще", - говорит Джоанна. "Это дает нам еще одну информацию о том, что произошло после того, как она покинула ранчо "Хай Лоунсом"".
  
  Эрни кивнул. "Мы проверим это", - сказал он.
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  "Итак, эта Элис Миллер должна что-то знать", - сказала Джоанна остальным после того, как Кейси Ледфорд вернулась в свою лабораторию и внимание группы переключилось с тестов на беременность на таинственный звонок в службу 911.
  
  "Если это вообще настоящее имя этой женщины", - проворчал Эрни Карпентер. "В конце концов, если она назвала фальшивую фамилию при составлении отчета, что заставляет вас думать, что она назвала оператору 911 свое настоящее имя?"
  
  "Точка зрения принята. Итак, как нам выманить ее оттуда?"
  
  "Как насчет того, чтобы связаться с телефонной компанией и посмотреть, были ли сделаны какие-либо другие телефонные звонки с того же телефона-автомата примерно в то же время?" Предположил Хайме Карбахаль. "Может быть, она сделала больше, чем просто тот единственный звонок. Если мы найдем какие-либо другие номера, набранные прямо сейчас, они могут дать нам зацепку относительно того, кто она такая ".
  
  "Хорошая мысль", - сказала Джоанна.
  
  Она посмотрела в сторону своего главного помощника. Фрэнк Монтойя был назначенным нападающим департамента, когда дело дошло до рассмотрения запросов телефонной компании. Джоанна была благодарна, увидев, что он уже делает пометку продолжить работу над этим.
  
  "Что насчет этого домика на пути в рай, где, как вы говорите, Рон Хаскелл находился в изоляции с полудня четверга и далее?" Добавил Эрни. "Насколько это далеко?"
  
  "Прелестно", - ответила Джоанна.
  
  "Но ты сказал, что с четверга его никто не видел. Нет ли шанса, что он мог ускользнуть из хижины, совершить одно убийство или, может быть, даже два, а затем снова вернуться в свою уютную маленькую изоляционную будку так, чтобы никто в Pathway ничего не узнал? " - спросил детектив. "У ворот может быть выставлена вооруженная охрана, но кто скажет, что кто-то, приходящий и уходящий пешком, должен был проходить где-то рядом с воротами?"
  
  Джоанна Теллерни не хотела отстранять Рона Хаскелла от должности главного подозреваемого в расследовании убийства его жены. Джоанна не винила детектива Карпентера за его нежелание. Она также не хотела лишать Рона Хаскелла статуса главного подозреваемого. Без него расследование того, кто убил Конни Хаскелл, все еще оставалось на старте.
  
  "Я полагаю, ты прав", - признала Джоанна. "Возможно, что Хаскелл мог прийти и уйти незамеченным, но не забывайте - он должен прийти сюда этим утром, чтобы позволить нам собрать образцы ДНК".
  
  "Если он действительно появится, то есть", - ответил Эрни. "Я бы не поставил на это деньги".
  
  "Хорошо. Давайте на мгновение вернемся к ситуации с Дорой Мэтьюз, " предложила Джоанна. "Что там происходит?"
  
  "Я разговаривал с матерью-бродягой в Сьерра-Виста несколько минут назад", - сказал Хайме Карбахаль. "Она позвонила, чтобы сказать, что один из детей по соседству сообщил, что видел, как девочка в шортах садилась в машину около полуночи в воскресенье вечером. У меня есть имя парня.Мы допросим его как можно скорее и посмотрим, сможет ли он дать нам описание машины. Я также возьму за правило заглядывать в магазин Walgreens, чтобы посмотреть, помнит ли кто-нибудь, что видел там Дору Мэтьюз, одну или с кем-то. Если бы я был продавцом в аптеке, я бы вспомнил, заходил ли тринадцатилетний ребенок, чтобы забрать набор для теста на беременность."
  
  "Пока я разбираюсь с телефонной фабрикой, " сказал Фрэнк Монтойя, " я также проверю входящие и исходящие звонки из приемной семьи".
  
  "Хорошее решение", - сказала Джоанна. "Итак, что насчет матери Доры?"
  
  "По-прежнему никаких следов от нее", - ответил Джейми. "Совсем никакого".
  
  Следующий вопрос Джоанна адресовала своему главному заместителю. "Что происходит на фронте СМИ?"
  
  "Поскольку мы не можем найти и уведомить Салли Мэтьюз, мы по-прежнему не публикуем имя Доры в прессе", - ответил Фрэнк. "Проблема в том, что я не знаю, как долго продержится эта строка. Весть о смерти Доры уже распространилась по всему городу. Рано или поздно какой-нибудь репортер обнаружит это и опубликует. Как вы знаете, имена Дженни и Доры уже были в газетах в связи с обнаружением тела Конни Хаскелл. Как только репортеры узнают, что Дора тоже мертва, они обратятся в прессу, наплевав на то, получит ли Салли новости о смерти своей дочери от нас или от средств массовой информации ".
  
  Джоанна кивнула. "Давайте продолжим откладывать официальное обнародование имени Доры как можно дольше", - сказала она. "Но, принимая во внимание, что большинство людей убивают те, кого они знают, каковы шансы, что Салли Мэтьюз каким-то образом причастна к смерти своей дочери?"
  
  "На листе Салли Мэтьюз ничего особенного нет", - сказал Фрэнк, пожимая плечами. "Я предполагаю, что она долгое время обходила систему уголовного правосудия, употребляла наркотики и, вероятно, также производила и продавала, но ее так и не поймали. Впервые ее по-настоящему поймали прошлым летом. Она получила шесть месяцев за владение и продажу. Это должно было быть больше, но ее общественный защитник проявил себя как чемпион. Ее нынешний бойфренд, мистер Леон "Б. Б." Ардмор, также имеет пару судимостей за злоупотребление наркотиками. Из того, что я узнал на данный момент, я бы сказал, что он вдохновитель лаборатории по производству метамфетамина.
  
  "Но, возвращаясь к Доре, в первый раз она оказалась в приемной семье, когда ее мать сидела в тюрьме - в Тусоне. Судя по ее реакции на соцработника CPS на ранчо High Lonesome прошлой ночью, я бы сказал, что ей это не очень понравилось. Возможно, из-за заботы о прохожих она тоже чувствовала себя в тюрьме ".
  
  "А как насчет одежды Доры?" Спросила Джоанна. "Кейси Ледфорд начал обрабатывать их на предмет возможных отпечатков пальцев?"
  
  "Пока нет", - сказал Франкмонтойя. "Она согласна с доком Уинфилдом по поводу пятен краски, и на этой одежде может быть гораздо больше следов, чем просто отпечатки пальцев и краска. Она предлагает, чтобы мы доставили всю одежду в спутниковую криминалистическую лабораторию Департамента общественной безопасности в Тусоне, и пусть их ребята все проверят. У штата оборудование лучше, чем у нас, и намного больше его тоже. Излишне говорить, что чем скорее мы отправим одежду в DPSpipeline, тем лучше ".
  
  "Я позабочусь об этом", - предложил Хайме Карбахаль. "Как только мы закончим с интервью Дженни, мы с Эрни отвезем одежду в Тусон".
  
  "Кстати об этом", - сказал Эрни, взглянув на свои часы, - "Не пора ли нам начать?"
  
  Джоанна вопросительно посмотрела на Фрэнка. "Есть еще что-нибудь потрясающе важное для утреннего брифинга?" она спросила.
  
  "Все довольно стандартно", - сказал Фрэнк, закрывая свою папку. "Ничего такого, что не могло бы подождать до окончания интервью или даже позже". Он встал. "Хочешь, я пришлю Дженни, когда буду уходить?"
  
  "Пожалуйста", - пробормотала Джоанна. Она боялась приводить Дженни в конференц-зал для интервью, и она была более чем счастлива позволить Фрэнку провести призыв. Дженнифер вошла в конференц-зал, прижимая "Гарри Поттера" к груди, как будто обладание книгой могло каким-то образом отогнать злых волшебников. Она остановилась в дверном проеме и оглядела комнату. Джоанна почувствовала, что конференц-зал - место, которое Дженни хорошо знала и где она часто делала свою домашнюю работу, - внезапно превратился в чужую территорию. Когда глаза Дженни наконец встретились с глазами ее матери, Джоанна ответила своей самой ободряющей улыбкой.
  
  "Вы знаете и детектива Карбахаля, и детектива Карпентера, не так ли?" - спросила она.
  
  Дженни серьезно кивнула.
  
  "Именно они будут задавать вам вопросы и записывать ваши ответы. Для вас будет важно рассказать им все, что вы знаете, вплоть до мельчайших деталей. Иногда именно эти крошечные кусочки информации дают исследователям наиболее полезные рекомендации. Понимаешь?"
  
  Дженни снова кивнула.
  
  "И вы должны помнить, что не следует кивать или качать головой", - добавила Джоанна. "Мы можем знать, что вы имеете в виду, но ваш ответ не появится на пленке".
  
  В этот момент ErnieCarpenter встал и взял под свой контроль процесс. "Спасибо, что пришла, Дженни", - сказал он, подводя ее к стулу. "Устраивайся поудобнее".
  
  Для Джоанны следующие полтора часа длились целую вечность. Процесс был мучительным для нее.Материнский инстинкт побуждал ее подсказывать дочери и подбадривать ее, но правила процедуры собеседования требовали от нее молчания. Было слишком велика вероятность того, что в конечном итоге она вложит слова в уста Дженни. С другой стороны, зная, как ведется игра, Джоанне было трудно молча сидеть в стороне, пока Эрни Карпентер и Хайме Карбахаль забрасывали Дженни вопросами. Процесс был разработан для того, чтобы сообщить им, кто из двоих установил лучшие отношения со свидетелем, которому удалось завоевать ее доверие. Будучи офицером полиции, Джоанна признавала и одобряла то, как полицейские манипулировали ее дочерью; как мать, она ненавидела это.
  
  Дети Эрни Карпентера выросли и ушли. У Хайме Карбахаля все еще были свои маленькие дети дома. Имело это значение или нет, но вскоре после начала интервью стало ясно, что большую часть вопросов будет задавать молодой детектив.
  
  "Итак, расскажите мне о вашей подруге Доре, Дженни", - сказал детектив Карбахаль, откидываясь на спинку стула и скрещивая руки.
  
  Дженни выпятила нижнюю губу. Сердце Джоанны сжалось при виде этого знакомого и видимого признака непоколебимого упрямства ее дочери. "Я знала Дору", - ответила Дженни. "Но она не была моим другом". "Но вы были товарищами по палаточному лагерю".
  
  "Это потому, что нас создала миссис Ламберт", - сказала Дженни. "Она попросила нас нарисовать пуговицы - что-то вроде соломинок для рисования. Если два человека получали пуговицу одного цвета, они были партнерами на весь кемпинг. Вот так я застрял с Дорой ".
  
  "Расскажи мне о ней".
  
  "Что ты хочешь узнать?"
  
  Хайме Карбахаля накачали наркотиками. "Все", - сказал он.
  
  "Она была не очень умной", - начала Дженни.
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Потому что ее вернули обратно - по крайней мере, на один класс, а может быть, даже на два. Ей было тринадцать. Всем, кроме нас, в классе всего по двенадцать. Дора всегда выглядела грязной, и от нее дурно пахло. Она курила и вела себя так, будто знала все, но на самом деле это было не так. И она была не очень милой ".
  
  "Я могу понять, почему это выглядело смешно и непристойно", - тихо сказал Джейми Карбахаль. "Место, где она жила со своей матерью, было грязным. Ванную превратили в лабораторию, а в кухонной раковине было полно грязной посуды и протухшей еды. Там не было места для Доры, чтобы принять душ или ванну."
  
  Дженни вопросительно посмотрела на Джоанну. Идея жить с матерью, которая предпочитала производить наркотики, чтобы позволить своему ребенку быть чистым, должно быть, казалась ей непостижимой, так же как и Джоанне.
  
  "В доме была еда, но немного, и большая ее часть была непригодна для еды", - продолжил Хайме Карбахаль. "В целом, я не думаю, что мать Доры Мэтьюз много знала о том, как быть хорошей матерью. Есть причина, по которой я рассказываю тебе все это, Дженни. Я понимаю, почему ты, возможно, не хотел быть другом Доры, пока она была жива, но я прошу тебя быть ее другом сейчас. Ты можешь сделать это, помогая нам найти того, кто ее убил ".
  
  "Я не знаю как", - сказала Дженни приглушенным голосом.
  
  "Расскажи нам все, что ты помнишь", - настаивал Джейми. "Все. Давайте начнем с вечера пятницы, когда вы отправились в поход. Что там произошло?"
  
  "Ну, " начала Дженни, " сначала мы поехали на перевал Апачи. После того, как мы поставили палатки, мы поужинали и развели костер, который на самом деле не был костром - из-за опасности пожара. Миссис Ламберт пришлось использовать фонарь на батарейках вместо обычного огня. Именно после этого - после того, как мы все разошлись по нашим палаткам, - Дора сказала, что мы должны пойти прогуляться и ... "
  
  Дженни сделала паузу и посмотрела на Джоанну. Сидя за столом переговоров напротив своей дочери, Джоанна заставила выражение своего лица оставаться неизменным и нейтральным.
  
  "И что?" Джейме продал.
  
  "... и съешь сигаретку". Дженни закончила предложение в спешке. "Я попробовал выкурить одну, но от ее вкуса меня затошнило - так затошнило, что меня вырвало. После того, как меня вырвало, мы нашли тело той женщины -миссис Тело Хаскелла"
  
  "Вы видели или слышали кого-нибудь поблизости, когда обнаружили тело?" - Спросил Джейми.
  
  Дженни покачала головой. "Нет. Там никого не было. Она лежала там у дороги, голая и совсем одна ".
  
  "Может быть, вы видели автомобиль?" - Спросил Джейми. "Может быть, где-то на дороге был припаркован один".
  
  "Нет", - сказала Дженни. "Там не было, по крайней мере, насколько я видел."
  
  Рядом с Джоанной Эрникарпентер зашевелился, как огромный медведь, пробуждающийся от долгого зимнего сна. Его густые черные брови сошлись вместе, нахмурившись. "Минуту назад ты сказал, что DoraMatthews не был милым. Что ты имела в виду под этим, Дженни? Она, например, ругалась или била людей?"
  
  На этот раз, вместо того чтобы выпалить, Дженни прикусила губу, прежде чем ответить. Опустив глаза, она покачала головой.
  
  "Качая головой, ты имеешь в виду, что она этого не делала, или ты имеешь в виду, что не хочешь отвечать?" - подтолкнул Эрни.
  
  Дженни с мольбой посмотрела на свою мать. "Морн, я должен отвечать?"
  
  Джоанна кивнула и ничего не сказала. Дженни повернулась обратно к Эрни и расправила плечи. "Дора сказала неправду", - заявила она. "По поводу чего?"
  
  Дженни заерзала на своем сиденье. "О всякой всячине", - сказала она.
  
  "Что за материал?" он просил.
  
  "Она сказала, что у нее есть друг и что им нравится ... ты знаешь." Дженни опустила голову. Занавес из светлых волос упал на ее лицо, скрывая голубые глаза от взгляда матери. "Она сказала, что это сделали они", - неубедительно закончила Дженни.
  
  "Ты хочешь сказать, что у Доры и ее парня был секс?" - Спросил Эрни.
  
  "Это то, что сказала Дора", - ответила Дженни. "Она сказала, что да, и что он хотел жениться на ней, но как он мог? Ей было всего тринадцать. Разве это не противозаконно или что-то в этом роде?"
  
  "Дора не лгала, Дженни", - тихо сказал Хайме Карбахаль. "Может быть, часть о женитьбе была Эли, но у Доры Мэтьюз действительно был парень, и они занимались сексом. И это противозаконно. Даже если Дора была добровольной участницей, секс с аджувенилом называется изнасилованием по закону." Он сделал паузу. "Что бы ты подумал, если бы я сказал тебе, что Дора Мэтьюз была беременна, когда умерла?" - спросил он мгновение спустя.
  
  Глаза Дженни расширились от недоверия. Она повернулась к своей матери за подтверждением. Джоанна снова кивнула. "Это правда", - сказала она.
  
  "Итак, о чем я спрашиваю тебя сейчас, вот о чем", - тихо продолжил Джейме. "У тебя есть какие-нибудь предположения, кто мог бы быть отцом ребенка Доры?"
  
  К изумлению Джоанны, Дженни кивнула. "Да", - сразу же ответила она. "Его зовут Крис".
  
  "Что Крис?" Джейме спросил.
  
  "Я не знаю его фамилии. Дора никогда не говорила мне. Просто Крис. Я пытался сказать ей не делать этого, но Дора пошла дальше и позвонила ему - позвонила Крису - из нашего дома ".
  
  "Когда это было?"
  
  "Вечер пятницы, послесловие. Ламберт отправил нас домой из лагеря. Это было, когда мы были дома и когда дедушка и бабушка Брэди заботились о нас. Дора позвонила Крису той ночью, после того, как Gs уснули. Затем, на следующее утро, Крис перезвонил ей.Я боялся, что бабушка возьмет трубку в другой комнате и услышит, как они разговаривают. Я знал, что она разозлилась бы, если бы узнала, но она, должно быть, была где-то с дедушкой. Я не думаю, что она даже слышала телефонный звонок ".
  
  "В котором часу это было?" - спросил Джейми.
  
  "Я не знаю", - ответила Дженни, пожав плечами. "Где-нибудь в субботу утром, я полагаю".
  
  "Это могло быть около десяти пятнадцати?" Джоанна выпалила вопрос, несмотря на то, что дала себе строгий приказ хранить молчание. Дженни вопросительно посмотрела в направлении своей матери. То же самое сделали два детектива.
  
  "Возможно, примерно тогда это было правильно", - сказала Дженни. "Но я не знаю наверняка".
  
  "Я верю", - сказала Джоанна. "Энди предположила бы, что фамилия Криса окажется Бернард", - добавила она, обращаясь к двум детективам. "Это имя и номер телефона в Тусоне были указаны в нашем идентификаторе вызывающего абонента прошлой ночью, когда я вернулся домой. Поскольку ни Бутч, ни я не знаем никого с таким именем, я подумал, что это должен быть кто-то, кого знали Джим Боб или Ева Лу Брэдик. Теперь я предполагаю, что это, должно быть, Крис звонил Доре ".
  
  Джейми переключил свое внимание с Джоанны обратно на Дженни. "Вы случайно не слышали что-нибудь из этого разговора?"
  
  "Немного", - призналась Дженни. "Но не настолько. Часть времени меня не было в комнате".
  
  "Что было сказано?"
  
  "Крис должен был приехать за ней".
  
  "Когда?"
  
  "Той ночью", - пробормотала Дженни. "Субботний вечер. Она сказала, что к тому времени вернется к себе домой, и что ему следует заехать туда - к ее дому в Олд Бисби, чтобы забрать ее. Она дала ему адрес и все остальное. Позже она сказала мне, что они собирались уехать и жить вместе. Она сказала, что Крис сказал ей, что в Мексике тринадцати лет достаточно, чтобы выйти замуж."
  
  "Ты упоминал что-нибудь об этом своим бабушке и дедушке?"
  
  Дженни покачала головой. "Нет", - тихо сказала она.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Дженни посмотрела на Джоанну с выражением на лице, которое умоляло о понимании. "Потому что я не хотела быть ябедой", - сказала она наконец. "Все остальные дети думают, что только потому, что моя мать - шериф, я какой-то паинька-чудак, или совершенный, или что-то в этом роде. Но я не такой. Я просто обычный ребенок, как и все остальные ".
  
  Для Джоанны Брейди это было все равно что увидеть свою собственную жизнь в мгновенном воспроизведении, вернуться в свои подростковые годы, когда с отцом, который сначала был шерифом, а затем умер, она тоже отчаянно боролась, чтобы вписаться. Быть обычным ребенком. Быть нормальным. Ее расстроила мысль, что Дженни приходится бороться с теми же демонами. Как мать, она, возможно, во многом ошибалась, но она сделала правильный выбор - начиная с сигарет и заканчивая этим: упрямой решимостью Дженни держать рот на замке и не быть доносчицей.
  
  "Я понимаю", - сказал Хаймекарбаджал. "Ты уже говорил, что не знал, что Дора беременна. Как ты думаешь, Крис знал?"
  
  Дженни пожала плечами. "Может быть", - сказала она.
  
  "Что за договоренность была достигнута для хинта, чтобы добраться до нее?"
  
  "Этого я тоже точно не знаю. Как я уже сказал, я слышал, как Дора дала ему свой адрес и указания, чтобы он мог добраться сюда. Она сказала, что ускользнет, чтобы встретиться с ним, точно так же, как она обычно делала в Тусоне. Она сказала, что ее мать даже не заметит, что она ушла. Но потом бабушка Лэтроп позвонила в CPS. Следующее, что я помню, эта ужасная женщина была там, в доме, чтобы забрать Дору, и все это время Дора кричала: "Нет, нет, нет. Я не хочу уходить. Не заставляй меня уходить!""
  
  Тут Дженни сделала паузу. Пара крупных слез скатилась по ее щекам и закапала на поверхность стола. "Я должен был сказать, не так ли? Если бы я это сделал, это имело бы какое-то значение или Дора все равно была бы мертва в любом случае?"
  
  Джоанне хотелось вскочить, обежать вокруг стола, заключить Дженни в объятия и утешить ее. Она хотела сказать Эрни и Джейми: "Хватит! Больше вопросов нет ". Но она этого не сделала. Несмотря на то, что это убило ее, чтобы сделать это, она сидела тихо и держала рот на замке. Детектив Карбаджал протянул руку и успокаивающе положил ее на дрожащее плечо Дженни.
  
  "Я не знаю ответа на это", - сказал он хрипло. "Служба защиты детей взяла DoraMatthews под свою опеку. Это те, кто в конечном счете был ответственен за ее защиту, когда она ушла от твоих бабушки и дедушки ".
  
  Раздался стук в дверь. Эрни неуклюже поднялся со стула. "Я скажу, кто бы это ни был, чтобы он заблудился", - сказал он.
  
  Как раз в этот момент дверь открылась. Кристин просунула голову внутрь и поманила Джоанну. "У меня для вас телефонный звонок, шериф Брейди", - сказала она. "Это срочно".
  
  Джоанна посмотрела на Дженни. "С тобой все будет в порядке? Я могу попросить детективов Карпентера и Карбахаля не задавать больше никаких вопросов, пока я не вернусь ".
  
  Дженни покачала головой. "Все в порядке", - сказала она. "Я не возражаю".
  
  Джоанна последовала за Кристин в вестибюль. "Кто это?" - спросила она. "Бертон Кимболл", - ответила Кристин.
  
  Бертон Кимболл был главным адвокатом "Бисби". Он проделал изрядную работу по местной обороне. Он также обработал завещание Клейтона Роудса, то самое, в котором бывший помощник Джоанны оставлял свое соседнее ранчо Джоанне и Бутчу. Конечно, в этой сделке не было какой-либо серьезной проблемы, из-за которой Джоанну пришлось отозвать с интервью Дженни.
  
  "Чего он хочет?" - требовательно спросила Джоанна. "Мне казалось, я говорил тебе, что нас нельзя прерывать".
  
  "Мне жаль", - извинилась Кристина. "Мистер Кимболл настаивал, что ему жизненно важно поговорить с вами. Я предложил соединить его с главным помощником Монтойей, но он сказал, что ты единственный, кто подойдет ".
  
  "Тогда ладно", - вздохнула Джоанна. Разочарованно качая головой, она протопала в свой кабинет и откопала телефон среди груды бумаг, которыми был завален ее стол. Затем она села и сделала несколько глубоких вдохов, чтобы успокоиться. Наконец она подняла трубку и нажала кнопку "Удерживать".
  
  "Доброе утро, Бертон", - сказала она так сердечно, как только могла. "Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Что ж, сэр", - сказал Бертон, манерно растягивая слова. "Я сижу здесь, в своем офисе, со своей новой клиенткой, леди по имени Салли Мэтьюс. Я управлял имуществом ее родителей, поэтому она приехала повидаться со мной. Мисс Мэтьюс заинтересована в том, чтобы сдаться полиции, шериф Брэди. Город Бисби передал это дело в правоохранительные органы с несколькими юрисдикциями, так что на самом деле она сдастся им. Но, учитывая все случившееся, она хочет сначала поговорить с тобой. Прежде чем Салли превратится в них, она хочет услышать откровенную сенсацию о том, что случилось с Дорой и что делается, чтобы найти того, кто несет ответственность. Мне кажется, это достаточно разумная просьба ".
  
  "Она знает, что ее дочь мертва?" Спросила Джоанна.
  
  "Да, она любит", - ответил Бертон. "Она вернулась в город и услышала это от знакомого - кого-то, с кем она столкнулась, когда остановилась заправиться. Она тяжело перенесла это, шериф Брейди, очень тяжело, но сейчас у нее был шанс взять себя в руки. Если это не будет слишком неудобно, я бы хотел привести ее к вам как можно скорее. Что ты думаешь?"
  
  Джоанна мало что могла сказать. "Конечно", - согласилась она. "Приведи ее прямо сюда".
  
  "Я обеспокоен тем, что в вашем офисе могут быть репортеры из-за того убийства на перевале Апаче", - продолжил Бертон Кимболл. "Учитывая ранее обнародованную связь Доры с этим делом, боюсь, появление Салли вызовет немалый переполох. Возможно, есть более осторожный способ привести ее к вам, вместо того, чтобы просто подъезжать к парадной двери и маршировать через главный вестибюль?"
  
  Джоанна вздохнула. "Конечно", - сказала она. "Обойди сзади. Рядом с западным торцом здания есть дверь. Который открывается прямо в мой кабинет. Постучи в это, и я впущу тебя".
  
  "Большое вам спасибо, шериф Брейди", - сказал Бертон. "Вы очень добры. Мы будем там через несколько минут ".
  
  Как только Бертон Кимболл повесил трубку, Джоанна набрала номер офиса Фрэнка Монтойи. "Что случилось?" спросил ее главный заместитель. "Интервью уже закончилось?"
  
  "Это вот-вот произойдет", - сказала она. "Только что звонил Бертон Кимболл. У него в кабинете Салли Мэтьюс. Она готова сдаться полиции, и он привозит ее сюда ".
  
  "Почему здесь?" Откровенный вопрос. "Эта лаборатория по производству метамфетамина находилась в черте города. Это должно быть проблемой города Исби, а не нашей ".
  
  "Город передал дело в MJF", - сказала ему Джоанна. "Она сдастся им, но Бертон Кимбалл сначала приведет сюда Салли Мэтьюз, чтобы мы могли проинформировать ее о том, что случилось с Дорой. Я звоню, чтобы сообщить вам, что Салли Мэтьюз теперь знает о смерти своей дочери. В таком случае, вы можете пойти дальше и официально сообщить имя Доры прессе. Мы не должны больше откладывать это ".
  
  "Подойдет", - сказал Фрэнк.
  
  Прежде чем вернуться в конференц-зал, Джоанна задержалась достаточно надолго, чтобы позвонить Бутчу домой. "Прокрутите экран определения вызывающего абонента", - попросила она его. "Мне нужен номер парня по имени Ричард Бернард, который звонил в субботу утром. Я думаю, мы, возможно, нашли отца ребенка Доры Мэтьюз ".
  
  "Имя указано здесь как Ричард Бернард, доктор медицины", - сказал Бутч, как только прочитал Джоанне номер. "Это что, доктор, который какой-то извращенец, растлевающий малолетних?"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказала ему Джоанна. "По словам Дженни, Крисом звали парня Доры. Они дети, поэтому, естественно, фамилии не было. Я предполагаю, что Крис Бернард - семнадцатилетний сын или, может быть, даже внук. Дженни также сказала, что Дора пару раз разговаривала с Крисой, пока та оставалась там в доме с Джи-си.Это означает, что Эрни или Джейми нужно будет взять у него интервью на случай, если она рассказала Крис что-нибудь по телефону, что могло бы пролить свет на то, что произошло позже ".
  
  "Интересно, знал ли Крис, что он станет отцом", - сказал Бутч.
  
  "Возможно", - сказала Джоанна. "В воскресенье Дора купила один из тех домашних наборов тестов на беременность. Я предполагаю, что как только она узнала о результатах, она, вероятно, рассказала и ему. Мне нужно, чтобы Фрэнк также проверил их телефонные записи ".
  
  "Чей?" - Спросил Бутч.
  
  "Бернардов", " сказала она. "Неважно. Я просто размышляю вслух ".
  
  "Значит, интервью Дженни закончено?" - Спросил Бутч, переключая передачу. "Ты хочешь, чтобы я приехал и забрал ее?"
  
  "Это не конец, хотя они, вероятно, близки к завершению. Меня вызвали из конференц-зала, чтобы я ответил на телефонный звонок Бертона Кимболла по поводу того, что Салли Мэтью перевернулась в. Они сейчас на пути сюда из Бисби ".
  
  "В таком случае, я обязательно приеду и заберу Дженни", - заявил Бутч. "Так у тебя будет на одну вещь меньше поводов для беспокойства".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Как только они закончат, я уверена, Дженни будет более чем готова уйти".
  
  "Тогда это было довольно сложно?"
  
  "Да, это было", - ответила она. "Для нас обоих".
  
  "Прости за это, Джоуи. Я буду там через несколько минут".
  
  "Если ты придешь слишком рано, Дженни может быть не готова".
  
  "Все в порядке. Я буду ждать".
  
  Не прикасаясь ни к одной из бумаг, ожидающих на ее столе, Джоанна направилась обратно в конференц-зал.Она встретила Дженни и Эрни Карпентер в вестибюле.
  
  "Закончили?" Спросила Джоанна.
  
  Эрни кивнул. "На данный момент".
  
  Джоанна протянула ему листок бумаги, на котором она записала имя и номер доктора Ричарда Бернарда. "Достаточно хорошо", - сказал Эрни. "Я думаю, нам с Джейми лучше отправиться в Тусон. Мы доставим одежду в криминалистическую лабораторию, чтобы они могли начать ее обработку. После этого мы разыщем Криса и поговорим с ним ".
  
  "Прежде чем ты уйдешь, тебе нужно знать, что Салли Мэтьюз собирается сдаться MJF. Бертон Кимболл приводит ее сюда. Они будут здесь через несколько минут. Я сказал им воспользоваться задней дверью. Она хочет знать, что происходит с делом Доры, и я собираюсь ей рассказать ".
  
  "Так она знает?"
  
  Джоанна кивнула. "Как много она знает, еще предстоит выяснить".
  
  Эрни Карпентер ушел, чтобы найти своего партнера. В сопровождении подавленной Дженни, следовавшей за ней, Джоанна вернулась в свой офис и предприняла тщетную попытку навести порядок на своем столе.Тем временем Дженни ссутулилась в одном из капитанских кресел. В течение нескольких минут ни мать, ни дочь не произносили ни слова.
  
  Джоанна наконец нарушила затянувшееся молчание. "Что случилось?" - спросила она.
  
  "Ты злишься на меня?" - ответила Дженни.
  
  "С чего бы мне злиться на тебя?"
  
  Дженни закусила губу. Она так много пережевывала это в ходе интервью тем утром, что оно выглядело потрескавшимся и опухшим. "За то, что не сказал бабушке и дедушке о том, что ты разговаривал с Крисом по телефону. Я не думал, что она всерьез говорила о побеге.Я думал, она просто снова говорит высокопарно, ну, знаете, как хвастовство. Но, может быть, если бы я сказал..."
  
  Джоанна подошла к креслу Дженни и опустилась перед ней на колени. "Дженни, милая, тебе придется решить, что в случившемся не было твоей вины. И теперь, когда мы знаем немного больше о том, что произошло, это, вероятно, тоже не вина бабушки Лэтроп. Из того, что вы сказали, ясно, что Дора Мэтьюз была полна решимости сбежать. Она бы сделала это в любом случае, была ли она в нашем доме, у себя дома в Бисбиоре или в приемной семье ".
  
  "Ты действительно так думаешь?" - спросила Дженни.
  
  "Да, я хочу".
  
  "Что насчет Криса? Ты думаешь, это он ее убил?"
  
  "Это может быть", - сказала Джоанна. "На данном этапе расследования возможно все".
  
  Раздался стук в отдельный вход Джоанны. "Это они?" Спросила Дженни. "Мистер Кимболл и мать Доры?"
  
  "Возможно".
  
  "Я не хочу их видеть", - настойчиво сказала Дженни.
  
  "Конечно, ты не понимаешь", - сказала Джоанна. "Давай. Ты можешь подождать снаружи в вестибюле с Кристин. Бутч будет здесь через несколько минут, чтобы забрать тебя ".
  
  Все еще сжимая книгу, Дженни отступила, закрыв за собой дверь вестибюля, в то время как Джоанна пошла открывать наружную дверь. Через глазок системы безопасности Джоанна увидела Бертона Кимбалла, одетого как обычно в свой обычный костюм с галстуком. С ним была отчаянно худая женщина, которая, должно быть, была ровесницей Джоанны, но выглядела намного старше.Салли Мэтьюз была изможденной и выглядела поношенной в своей одежде из дешевого магазина. Свободное мешковатое платье на два размера больше, чем нужно, облегало ее костлявую, истощенную фигуру. На ее ногах была пара старых шлепанцев.Растрепанные, плохо подстриженные каштановые волосы свисали вокруг худого лица, которое в основном скрывали огромные солнечные очки. В одном узловатом кулаке она сжимала промокшую ханку.
  
  "Доброе утро, шериф Брэди", - сказал Бертон Кимболл, когда Джоанна открыла дверь. "Можно нам войти?"
  
  Джоанна придержала дверь открытой и поманила их внутрь. К тому времени, когда она вернулась к своему столу, она обнаружила, что Салли Мэтьюс сняла солнцезащитные очки, обнажив изможденное, невзрачное лицо без макияжа.
  
  "Вы можете пойти дальше и посадить меня под арест, если хотите", - сказала Салли резким голосом, который дрожал от подавляемых эмоций. "Мне наплевать, что со мной происходит. Все, что я знаю, это то, что ваш департамент взял на себя заботу о моей дочери, и теперь Дора мертва. Кто несет за это ответственность, Джоанна Брейди? Ты тот самый?"
  
  Говоря это, взволнованная Салли Мэтьюз так сильно наклонилась вперед в своем кресле, что на мгновение Джоанна испугалась, как бы она не преодолела разделявшее их пространство стола. Должно быть, Бертону Кимбаллу тоже так казалось. Он удерживающе положил руку на плечо своего клиента. "Полегче", - сказал он. "Успокойся".
  
  "Я не буду относиться к этому спокойно", - прошипела Салли Мэтьюз, стряхивая его руку. "Я хочу знать, кто убил мою дочь".
  
  "Я тоже", - выдохнула Джоанна. "Поверь мне, я тоже".
  
  Она нажала кнопку интеркома. "Кристин", - сказала она, когда ответила ее секретарша. "Не могли бы вы попросить главного помощника Монтойю зайти в мой кабинет?"
  
  Когда она снова посмотрела на Салли Мэтьюз, женщина расплакалась, всхлипывая в большой мужской носовой платок, который, скорее всего, достал из кармана Бертон Кимболл. По тому, как Хайме Карбахаль описал дом Мэтьюз, Джоанна поняла, что Салли не выиграла бы ни одной премии "Мать года". Тем не менее, нельзя было отрицать, что женщина была подавлена горем из-за потери своей единственной дочери.
  
  Прежде чем Джоанна смогла сказать что-нибудь, чтобы утешить Глупышку, раздался резкий стук в ее дверь.Обернувшись, Джоанна ожидала увидеть Фрэнка Монтойю. Вместо этого Кристин стояла в дверях, отчаянно подзывая Джоанну.
  
  "Это вы извините меня на минутку", - сказала Джоанна. Она встала и подошла к двери. Кристин втянула ее в вестибюль, а затем закрыла за ними дверь.
  
  "В чем дело?" - спросила Джоанна.
  
  "Тебе лучше выйти вперед", - сказала Кристин, говоря настойчивым шепотом. "Там весь ад развалился на части".
  
  "Почему? Что случилось?"
  
  "Насколько я могу судить, сразу после пресс-конференции Фрэнка один из фотографов из ArizonaReporter попытался вмешаться и сфотографировать Дженни, когда Бутч выводил ее из здания. Я думаю, Бутч выхватил камеру из рук парня и швырнул ее на парковку. Он и Дженни оба работают в офисе Фрэнка ".
  
  Джоанна едва могла поверить своим ушам. "Они не пострадали, не так ли?" - требовательно спросила она.
  
  "Нет, с ними все в порядке", - быстро ответила Кристин. "Но фотограф находится в аду общественного лоббирования. Он хочет, чтобы кто-нибудь арестовал Бутча за нападение и побои. А потом появляется Рон Хаскелл. Он здесь, ждет ..."
  
  Джоанна оглядела комнату и увидела Рона Хаскелла, одиноко сидящего на диванчике в холле. Подавляя свои собственные бурлящие эмоции, она прошла через комнату к нему и пожала руку. "Спасибо за обман, мистер Хаскелл. Как вы можете видеть, прямо сейчас происходит что-то вроде чрезвычайной ситуации. Если вы не возражаете, я попрошу своего секретаря отвести вас обратно, чтобы поговорить с одним из наших специалистов по сбору улик."
  
  Джоанна снова повернулась к Кристин. "Отведи его к Кейси Ледфорд", - сказала она, изо всех сил стараясь, чтобы ее голос звучал ровно. "Ей нужно будет взять у него отпечатки пальцев. Нам также нужно будет собрать образцы ДНК ".
  
  С этими словами Джоанна Брэди направилась в кабинет своего первого заместителя, где, несмотря на начавшуюся публичную драку, ее ждали муж и дочь.
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  Ближе к вечеру Джоанна была в своем офисе и по локоть погрузилась в бумажную работу. Кристин Грегович вышла на ранний ланч и вернулась с сэндвичем с тунцом для Джоанны, недоеденные остатки которого остались на ее заваленном корреспонденцией столе.В связи с проведением двух отдельных расследований убийств Джоаннато было трудно сосредоточиться на рутинных административных вопросах, которые необходимо было уладить - утвердить списки дежурных и скорректировать графики отпусков, а также договориться о смене работы в связи с продлением отпуска по болезни Иоландой Ка & # 241; эдо.
  
  Просматривая расписание, Джоанна вспомнила о своей остановке в Университетском медицинском центре. Взяв свой телефон, Джоанна набрала номер Фрэнка. "Все заключенные и все сотрудники тюрьмы изготовили и подписали поздравительные открытки для Иоланды Каñэдо", - сказала она. "Делали ли помощники шерифа что-нибудь подобное?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - ответил Фрэнк.
  
  "Помощник шерифа Гэллоуэй на дежурстве?"
  
  "Он должен быть. Почему?"
  
  "Если ты сможешь разыскать его, дай ему знать, что мне нужно его увидеть".
  
  Помощник шерифа Кеннет В.Галлоуэй был одним из проблемных детей Джоанны. Он был племянником и тезкой другого депутата округа Кочиз, Кена Галлоуэя. Кен Гэллоуэй-старший был частью коррумпированной администрации, которая предшествовала Джоанне. Он умер в результате травм, полученных в автомобильной аварии во время погони на высокой скорости. Коронерское расследование признало его смерть случайной, но годы спустя многие члены клана Гэллоуэй по-прежнему считали Джоанну Брейди лично ответственной за его смерть.
  
  На момент смерти своего дяди Кен У, как его звали, только что окончил академию. Он все еще был слишком молод и наивен, чтобы участвовать в каких-либо закулисных сделках своего дяди. После своего избрания Джоанна позволила Кену У. остаться в департаменте. Он был достаточно способным помощником шерифа, но никогда не притворялся преданным Джоанне или ее администрации. Его очевидная антипатия к Джоанне сделала его естественным кандидатом в члены и, в конечном итоге, руководителем местного отделения 83 Национальной федерации заместителей шерифов, где он недавно был избран президентом.
  
  Месяцами ранее одно из решений Джоанны привело к спасению жизни помощника шерифа Гэллоуэя, но если она думала, что это как-то изменит ее отношения с профсоюзным лидером, то вскоре она разуверилась в этой идее. Более чем наполовину надеясь, что Фрэнк не найдет этого человека, Джоанна вернулась к болоту на своем столе.
  
  Целая стопка была посвящена заявкам на публичные выступления: встречи Ротари и Киванис, на которых ее попросили выступить в качестве приглашенного докладчика; ток-шоу по вызову на радиостанции в Сьерра-Виста, где к ней присоединится в эфире группа латиноамериканских активистов, обеспокоенных расовым профилированием со стороны различных представителей сообщества правоохранительных органов, включая Департамент шерифа округа Кочиз; и Средняя школа Элфриды, которая хотела знать, что она будет главным докладчиком в своей программе дня карьеры.
  
  По мере того, как Джоанна заносила карандашом одно обязательство за другим в свой быстро заполняющийся календарь, она осознала, что, даже официально не объявив о своей кандидатуре, жители округа Кочиз были обеспокоены тем, что она уже баллотируется на переизбрание. Каждое появление ставило ее перед избирателями. В конце концов, ей так или иначе пришлось бы сделать официальное объявление. В ту минуту она не была уверена, что будет делать. Утренняя стычка между Бутчем и фотографом привела к сбою в Репортер из Аризоны оставил у нее ощущение, что самые важные части ее мира находятся в состоянии войны друг с другом.
  
  Бутчу Диксону еще предстояло смириться с мыслью, что женитьба на единственной в Аризоне действующей женщине-шерифе означала отказ от всех претензий на анонимность. Инцидент с Оуэном Фолком был не первым случаем, когда Бутч возмущался непривычным и нежеланным вмешательством прессы в их жизнь, но это, безусловно, было самым серьезным.Тот факт, что Бутч защищал Дженни, облегчил Джоанне прощение его чрезмерной реакции, но она сомневалась, что остальной мир отнесся бы к этому с таким же пониманием.
  
  Чтобы справиться с этой нестабильной ситуацией, потребовалось личное вмешательство Джоанны и все ее дипломатическое мастерство. Сначала Джоанне пришлось уговаривать Бутча остыть. Затем она должна была успокоить Дженни, которая после изнурительного интервью с The Double Cs была еще более травмирована. И после всего этого ей пришлось приглаживать взъерошенные перышки Оуэна Фолка, умудряясь при этом уклониться от потенциального иска об ответственности.Она предоставила гарантии, что дорогостоящее оборудование Фолка, в случае поломки, будет отремонтировано или заменено. Поскольку фотограф принял ее предложение без каких-либо возражений, Джоанна предположила, что Оуэн Фолк осознал, что он тоже перешел все границы.
  
  Итак, эта щекотливая проблема была решена на некоторое время, но ее решение отвлекло внимание Джоанны от работы и от конференц-зала, где Салли Мэттьюз в присутствии Бертона Кимбалла все еще давала интервью Рауленемасу, детективу полицейского управления города Бисби, и Фрэнку Бонхэму, одному из офицеров полиции разных юрисдикций, а также представителю окружной прокуратуры. К тому времени, как Джоанна закончила разбираться с шумихой вокруг фотографа, интервью с Салли Мэтьюз продолжалось уже более часа. Джоанна знала, что лучше не вмешиваться и не перебивать, и ее беспокоило, что все это время спустя это все еще продолжалось без нее.
  
  Понимая, что ей придется довольствоваться чтением стенограммы, Джоанна зашла в свой офис и разобралась с завалом ожидающей корреспонденции, но вскоре после этого ее прервала Кейси Ледфорд, заглянувшая к ней в кабинет.
  
  "Мистер Хаскелл вне игры ", - сказала Кейси Джоанне. "Кристин предложила мне привести его сюда, чтобы один из детективов мог его допросить".
  
  "Это было бы здорово, за исключением одного небольшого сбоя", - ответила Джоанна. "На данный момент у нас только что закончились расследования".
  
  "Что мне тогда с ним делать?"
  
  "Позволь мне поговорить с ним".
  
  Рон Хаскелл поднял глаза, когда Джоанна вошла в вестибюль. "Оба моих детектива заняты сегодня днем", - сказала она ему. "Ты планируешь вернуться в "Путь в рай"?"
  
  Хаскелл покачал головой. "Эймос Паркер дал мне пинка. Он сказал, что, поскольку я нарушил Правила Pathway и настаивал на том, чтобы снова уехать, не пройдя курс лечения, он оставляет мои деньги себе, но мне не рады возвращаться. Он заставил меня собрать мои вещи, прежде чем я ушла этим утром. Я поехал в Бисби сам."
  
  "Значит, ты останешься здесь?"
  
  Рон Хаскелл снова покачал головой. "Я только что услышал, что сестра Конни, Мэгги, все еще в городе.Она говорит обо мне всякие дикие вещи и выдвигает множество необоснованных обвинений. Я думаю, что это плохая идея для меня быть здесь, когда она. Не только это, " добавил он, когда его глаза наполнились слезами, " я думаю, мне нужно спланировать похороны Конни ".
  
  Зная склонность Мэгги Макферсона к ношению заряженного оружия, Джоанна Брейди от всего сердца согласилась с решением Рона Хаскелла уехать из города. "Это, наверное, мудро", - сказала она. "То есть твое возвращение домой".
  
  "Из того, что я слышал, Мэгги, кажется, думает, что я ответственен за то, что случилось с Конни", - добавил Рон. "И она прямо там, ты знаешь. Я несу ответственность, даже если я не убивала себя. Это я позвонил ей и попросил приехать в Арадис, чтобы повидаться со мной. Если бы не это, она, скорее всего, все еще была бы дома - в безопасности и живая. Но Конни была моей женой, шериф Брейди. Я любил ее." Его голос срывался от эмоций.
  
  Пока Рон Хаскелл боролся со своими неровными эмоциями, Джоанна думала о том, как трудно было бы ее и без того перегруженным работой детективам назначить с ним собеседование, как только он вернется в Финикс, за двести миль отсюда.
  
  Время готовить, как Маленькая красная курочка, и делать это самой, подумала она.
  
  "Я ожидала, что следователи по расследованию убийств будут здесь сегодня днем, но сегодня утром их вызвали в Таксон", - сказала она. "Если вы не возражаете, я бы хотел продолжить и сам задать вам несколько вопросов".
  
  "Конечно", - сказал Хаскелл. "Я думаю, это было бы прекрасно. Мне нечего скрывать".
  
  "Ты хочешь, чтобы анатторни присутствовал?"
  
  "На самом деле мне никто не нужен. Я не убивал свою жену, если ты это имеешь в виду."
  
  "Хорошо, но мне нужно записать наше интервью, и при этом должен присутствовать другой офицер", - сказала ему Джоанна.
  
  "Отлично", - сказал Рон Хаскелл.
  
  Джоанна вышла из офиса и постучала в дверь Фрэнка Монтойи. "Не хочешь поиграть со мной в детектива?" - спросила она. "Рон Хаскелл здесь и готов к допросу, за исключением того, что Эрни и Джейми оба в Тусоне".
  
  "Где нам это делать?" Спросил Фрэнк.
  
  "Комната для допросов все еще занята компанией Салли Мэтьюз. Думаю, это должно быть в моем офисе ".
  
  Когда Джоанна вернулась в комнату, Рон Хаскелл стоял у большого открытого окна и смотрел на усеянные окотилло известняковые скалы, которые служили фоном для Центра правосудия округа Кочиз.
  
  "Знаешь, я действительно любил Конни", - тихо сказал он, когда Джоанна вернулась к своему столу. "Я никогда не собирался этого делать - любить ее, понимаете. И сначала я этого не сделал. Мэгги, должно быть, догадалась об этом. Я ей не понравился в тот момент, когда она впервые увидела меня. Она сразу сказала, что все, что мне было нужно, - это деньги Конни, и, начнем с того, что деньги были всем, чего я хотел. Почему бы и нет? Мне приходилось бороться всю свою жизнь. Я ходил в школу на стипендии, и мне приходилось бороться и работать за все, что я получал, в то время как Конни родилась с серебряной ложкой во рту. Кроме заботы о своих людях, когда они состарились и заболели, ей ни дня в жизни не приходилось работать. Когда мы поженились, у нее были деньги - достаточно, я полагаю, так что нам двоим было бы комфортно, пока мы не совершали ничего слишком дикого или безумного.
  
  "Но затем она сделала это слишком легким для inc. Она дала мне полную свободу действий в управлении финансами - полностью передала их мне. Примерно в это время мне пришла в голову блестящая идея, что я мог бы превратить эту ее кругленькую сумму в настоящее состояние для нас обоих ".
  
  "Я так понимаю, это не сработало?" Сухо спросила Джоанна.
  
  Рон с несчастным видом кивнул в знак согласия. "Я увлекся дейтрейдингом - в основном технологическими акциями и IPO. Я понял, что это был всего лишь вопрос времени, когда я достигну успеха, но в итоге я принял ванну. Деньги Конни утекали у меня сквозь пальцы, как растаявшее масло.И это только заставило меня стараться сильнее и терять больше. Это превратилось в своего рода болезнь".
  
  "И как ты оказался в Pathway?"
  
  "Да".
  
  Затем вошел Фрэнк, неся магнитофон, который он установил на столе Джоанны. "Расскажи нам о прошлой четверти", - обратилась Джоанна к Рону Хаскеллу после того, как удостоила его чести и прошла процедуру запуска записи и идентификации участников.
  
  "Я позвонил Конни", - сказал Рон Хаскелл. "Незадолго до полудня я спустился в универсальный магазин в Портале. Я позвонил ей домой, не имея на это специального разрешения Эймоса Паркера. Клиентам в Pathway не разрешается иметь никаких контактов со своими семьями, пока Эймос не даст добро, но я хотел поговорить с ней прямо тогда.Мне нужно было рассказать ей, что произошло, и объяснить, что происходит. К тому времени я был уверен, что она должна была знать, что деньги пропали, но я хотел увидеть ее лично ".
  
  "Какие деньги?" Спросила Джоанна.
  
  "Ее деньги", - сказал Ронхаскелл. "Деньги, которые ей оставили родители. Я потерял все, играя на фондовом рынке, и я хотел рассказать ей об этом лицом к лицу ".
  
  "Ты говорил с ней?"
  
  "Нет. Ее не было дома.Я оставил сообщение на ее автоответчике ", - сказал Хаскелл. "В тот вечер я попросил ее прийти на тропинку, чтобы я мог ее увидеть. Я планировал выскользнуть на дорогу и встретить ее там - поймать ее и остановить, прежде чем она доберется до хижины охраны. Таков был мой план ".
  
  "Но тогда вы получили изоляцию Путина", - предположила Джоанна.
  
  Хаскелл покачал головой. "Нет", - сказал он. "Это было то, что я намеревался. Я рассчитывал на изоляцию Путина. В противном случае клиентам приходится выполнять работу по дому и посещать рабочие сессии. Когда ты в изоляции, ты остаешься совершенно один. Я подумал, что, как только стемнеет, я смогу ускользнуть и встретиться с ней, и никто не будет мудрым ".
  
  "Ты хочешь сказать нам, что когда ты собирался сделать свой незаконный телефонный звонок, ты действительно планировал, что тебя поймают?" Спросила Джоанна.
  
  "Абсолютно".
  
  "Что случилось?"
  
  "Все получилось именно так, как я хотел. Как только стемнело, я выбрался из изолированного домика и вернулся на дорогу. Я расположился в канаве по другую сторону Портала - между Порталом и входом в Тропинку. Я ждал всю ночь, но Конни так и не появилась. Когда она этого не сделала, мне было больно. Я подумал, что она решила не заморачиваться; что она узнала о деньгах и просто списалась со мной. Когда ты сказал мне, что она все-таки пыталась навестить меня, я... "
  
  Голос Рона Хаскелла прервался, и он погрузился в молчание. Мысли Джоанны лихорадочно соображали. Она думала, что его пребывание в изоляции обеспечило Хаскеллу неопровержимое алиби, но она ошибалась.На самом деле, как и предполагал Эрни Карпентер, все оказалось наоборот. Кэролайн Паркер сказала им, что Хаскелл был оставлен в покое со дня четверга. Это означало, что он мог быть в самоволке с "Пути в рай" большую часть четырех дней, и никто ничего не узнал. Это дало бы ему достаточно времени, чтобы убить свою жену и избавиться от ее тела. Также важно, что у него также не было алиби на ночь, когда была убита Дора Мэтьюс.
  
  "Как долго вы отсутствовали в хижине?" - спросила Джоанна.
  
  "Я вернулся как раз перед восходом солнца в пятницу утром. Я просидел на земле всю ночь напролет, так что моя спина просто убивала меня, и я был расстроен тем, что Конни не появилась. Я был уверен, что она любила меня достаточно, чтобы прийти поговорить со мной и, по крайней мере, дать мне шанс объясниться, но к тому времени, когда я вернулся в хижину тем утром, мне, наконец, пришлось встретиться лицом к лицу с фактом, что я действительно потерял ее. Вот почему мне было так больно, когда я узнал, что она все-таки пыталась навестить меня. Она действительно пыталась, после всего, что я сделал ".
  
  "Пока вы ждали у дороги, " спросил Фрэнк, " вы видели какие-нибудь другие транспортные средства?"
  
  "Парочка, я полагаю".
  
  "Есть в них что-нибудь особенное? Что-нибудь, что запомнилось тебе?"
  
  "Не совсем. Машины, которые я видел, проезжали мимо, скорее всего, направлялись в Парадайз - деревню Парадайз, Имеан. Мне сказали, что там есть несколько коттеджей и один или два отеля типа "постель и завтрак".Один из них действительно остановился у будки охранника на несколько минут, но затем, кто бы это ни был, почти сразу же снова ушел. Я подумал, что, кто бы это ни был, должно быть, заблудился, раз они остановились, чтобы спросить дорогу."
  
  "А как насчет страховки?" - спросила Джоанна.
  
  "Страховка?" Рон Хаскелл повторил. "У нас была медицинская страховка и долгосрочный уход-"
  
  "А как насчет страхования жизни?"
  
  "Этого не так уж много", - сказал он. "Стивен Ричардсон, старик Конни, был старомодным типом, не из тех, кого можно было бы встретить выступающими за равные права для женщин или равную страховку. Когда он умер, на него был выписан солидный страховой полис, но все, что он оставил на Клаудию, свою жену, - это небольшой полис на пять тысяч долларов, оплаченный на всю жизнь. Конни однажды рассказала мне, что ее отец оформил полисы на десять тысяч долларов на каждую из своих дочерей, но Мэгги обналичила свои деньги, как только он передал право собственности на полис ей. У Конни все еще были они."
  
  "За десять тысяч долларов?" Спросила Джоанна.
  
  Рон Хаскелл кивнул. "Не очень много, не так ли?" он вернулся.
  
  "Но ты единственный получатель выгоды?"
  
  "Да", - сказал он. "По крайней мере, я так думаю. Этот полис был оплачен, так что это не значит, что мы направо и налево получали счета за страховые взносы. Я знаю, Конни говорила о том, чтобы сменить выгодное обозначение с ее сестры на меня сразу после того, как мы поженились, но я не уверен, удосужилась ли она когда-нибудь это сделать ".
  
  "И это вся существующая страховка - только один полис?" Спросила Джоанна.
  
  Рон Хаскелл встретил взгляд Джоанны и выдержал его, не дрогнув. "Насколько я знаю, был только этот.Есть один на меня в пользу Конни, но не наоборот. Я знаю, ты думаешь, что я убил ее из-за ее денег", - сказал он обвиняющим тоном. "Но я этого не сделал. Я недолжен был. Когда дело дошло до денег, Конни уже отдала мне все, шериф Брейди. То, что принадлежало ей, стало моим. Я совершал однодневные сделки и искал способ вернуть то, что она уже дала мне. К тому времени, когда все закончилось, я уверен, что ад не искал способа получить больше ".
  
  "У вашей жены были какие-нибудь враги?"
  
  "Как бы она? Конни никогда не выходила из дома."
  
  "У вас есть враги, мистер Хаскелл?" Спросила Джоанна. "Кто-то, кто мог подумать, что, добравшись до нее, они смогут добраться и до тебя?"
  
  Он покачал головой. "Я не знаю никого, кроме Мэгги Макферсон, если вы хотите считать ее".
  
  В комнате на некоторое время воцарилась тишина, прежде чем Рон Хаскелл снова встретился взглядом с Джоанной. "Если ты задаешь мне все эти вопросы, " сказал он, - это должно означать, что у тебя все еще нет никакой идеи, кто ее убил".
  
  Джоанна кивнула. "Это правда", - сказала она.
  
  "Но прошлой ночью, когда я разговаривал с тобой в Pathway, ты сказал что-то о серии угонов. Что насчет этих?"
  
  "Никто не погиб ни в одном из этих инцидентов", - ответила Джоанна. "На самом деле, во всех предыдущих случаях не было даже каких-либо серьезных травм".
  
  "И никто не был изнасилован", - мрачно добавил Хаскелл.
  
  "Это верно", - сказала Джоанна. "Больше никто не был изнасилован".
  
  "Тогда что-нибудь еще?" - спросил Рон. "Есть еще вопросы?"
  
  Джоанна посмотрела в направлении Рэнка. Он покачал головой. "Не об этом я могу думать в данный момент", - сказала Джоанна. "Но это всего лишь предварительная сессия. Я уверен, что у моих детективов позже возникнут еще вопросы. Когда ты вернешься в Финикс, ты будешь жить у себя дома?"
  
  "Если я смогу войти", - сказал он. "Всегда есть шанс, что Конни или Мэгги сменили замки, но да, я ожидаю оказаться именно там". "Если это не так, ты дашь нам знать?"
  
  "Хорошо", - сказал он, но не сделал попытки подняться.
  
  "Есть что-нибудь еще, мистер Хаскелл?"
  
  Рон кивнул. "Когда я пришел этим утром, мне пришлось пробиваться сквозь целую кучу репортеров, включая некоторых, которые, я уверен, были из газеты Мэгги". Он с тоской посмотрел на отдельный вход Джоанны. "Есть ли какой-нибудь способ, которым вы могли бы вернуть меня к моей машине на парковке без того, чтобы мне пришлось снова проходить через них?"
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Ты можешь выйти этим путем. Помощник шерифа Монтойя подвезет вас прямо к вашей машине ".
  
  "Спасибо", - сказал он, вздыхая с облегчением. "Я был бы действительно признателен".
  
  После того, как Фрэнк ушел с Роном Хаскеллом на буксире, Джоанна села за свой стол, перематывая пленку и обдумывая интервью. С одной стороны, овдовевший муж Конни Хаскелл, казалось, был искренне убит горем из-за смерти своей жены, и не было похоже, что ему была выгодна ее смерть. Рон Хаскелл, возможно, и не сказал этого прямо, но он определенно подразумевал, что, учитывая суммы денег, которые он растратил, играя на фондовой бирже, политика страхования жизни на десять тысяч долларов была просто каплей в море и, конечно, не стоила риска совершения убийства. Джоанну также поразило, что он явно считал себя ответственным за смерть Конни Хаскелл, хотя все это время утверждал, что сам он не был непосредственно вовлечен.
  
  Все эти пункты были на положительной стороне бухгалтерской книги. С другой стороны, была вероятность, что у Ронхаскелла могла быть какая-то другая мотивация, помимо денег, для того, чтобы убрать свою жену с дороги, например, еще не найденная девушка, которая могла быть нетерпеливой и к тому же состоятельной. Кто-то вроде этого может заставить кого-то вроде Рона Хаскелла захотеть избавиться от ныне обедневшей жены. Когда-то казавшееся неопровержимым алиби Хаскелла теперь просочилось как сквозь сито. Он выбрал курс действий - преднамеренный курс действий, - который поместил его в изолированную каюту, из которой, как он знал, он сможет улизнуть по своему желанию и не быть обнаруженным.
  
  Вынужденная признать, что ее первоначальное предположение об изолированной хижине оказалось ложным, Джоанна теперь задавалась вопросом, были ли некоторые другие ее идеи о Роне Хаскелле столь же ошибочными. Он вызвался сдать анализ ДНК. Джоанна считала это показателем его невиновности, поскольку это свидетельствовало о уверенности Рона Хаскелла в том, что его генетические маркеры не будут иметь ничего общего с материалами, собранными доктором Уинфилдом во время вскрытия Конни Хаскелл.Однако, что, если бы Рон Хаскелл решил расстаться со своей женой, наняв кого-то другого для выполнения своей грязной работы? В этом случае на теле обнаружился бы чужой ДНК. Рон Хаскелл не был бы замешан.
  
  Джоанна взяла телефон и набрала Кейси Ледфорд. "Что вы думаете о Роне Хаскелле?" - спросила она.
  
  "Он казался достаточно милым", - ответила Кейси. "Расстроен тем, что его жена мертва, но готов сотрудничать и хочет выяснить, кто ее убил. Кстати, я сняла его отпечатки пальцев", - добавила она. "В целях ликвидации. Просто взглянув на них визуально, я вижу, что они частично совпадают с некоторыми отпечатками, которые я нашел в "Линкольне" Конни Хаскелл, но те, что я видел, были в основном старыми и перекрывались гораздо более свежими. Основываясь только на этом, я должен сказать, что, если бы он не был в перчатках, Рон Хаскелл не был в машине своей жены неделями или даже месяцами ".
  
  "Очень жаль", - сказала Джоанна со вздохом. "Я надеялся, что мы куда-нибудь доберемся".
  
  "Сожалею об этом", - сказал Кейси Ледфорд.
  
  Джоанна положила трубку и все еще сидела и думала о том, что сказала Кейси, когда снова раздался звонок. "Привет, Джордж", - сказала она, когда услышала голос судмедэксперта на линии. "Что случилось?"
  
  "У тебя уже была возможность поговорить со своей матерью?" он спросил.
  
  Когда Джордж назвал Элеонору Лэтроп "твоя мама" вместо своего ласкательного имени Элли, Джоанна восприняла это как штормовое предупреждение. Пока нет, " виновато ответила Джоанна. "Сегодня здесь было довольно оживленно. У меня не было шанса".
  
  "Она ушла из дома этим утром до того, как я проснулся, и она не потрудилась приготовить кофе перед ее уходом. Она должна была присоединиться ко мне за ланчем, но не пришла ", - сказал Джордж. "Я проверил несколько минут назад, и ее все еще нет дома. Или, если это так, она не отвечает на телефонные звонки. Я подумал, может быть, вы двое сошлись, и именно поэтому она в итоге забыла о нашем свидании за ланчем ".
  
  есть время для завтрака? Кто, подумала Джоанна. Она сказала: "Прости, Джордж. Я совсем ничего не слышал о нем ".
  
  "Что ж, если ты это сделаешь, " сказал Доквинфилд, " попроси ее позвонить мне. Я беспокоюсь о ней, Джоанна. Она была действительно взволнована из-за этой истории с Дорой Мэтьюз. Я никогда не видел, чтобы она была совсем суповой."
  
  "Не волнуйся", - заверила Джоанна своего отчима. "Я уверен, что с мамой все будет в порядке".
  
  "Я полагаю, ты права", - согласился он. "Я отпущу тебя".
  
  "Нет, подожди. У меня тоже есть к тебе вопрос. Как вы думаете, Дора Мэтьюс и Конни Хаскелл были убиты одним и тем же человеком?"
  
  "Нет", - сразу же ответил Джордж Уинфилд.
  
  Его резкий, деловой ответ наполнил Джоанну облегчением. Это открыло дверь к возможности того, что, возможно, два убийства - Конни и Доры - в конце концов, не были связаны. Если это было так, возможно, Дженни тоже не была целью.
  
  "Почему ты так говоришь?" - спросила она.
  
  "Во-первых, потому что две смерти были настолько непохожими", - ответил Джордж Уинфилд. "Человек, который убил Конни Хаскелл, не побоялся опуститься и испачкаться по этому поводу. Он был больше, чем просто жестоким, и большая часть этого была сделана, когда она была еще жива. Ее убийца ни в малейшей степени не беспокоился о том, что будет окровавлен в процессе.На самом деле, я бы зашел так далеко, что сказал бы, что ему это понравилось.
  
  "С другой стороны, убийца Дораматтьюз выполнял свою работу почти с особой тщательностью. Эта смерть не была грязной. Готов поспорить на деньги, что убийца Доры был неопытным новичком, который совершенно брезгует даже видом крови, не говоря уже о том, чтобы носить ее. Другой парень не такой, Джоанна. Как только вы опознаете убийцу Конни Хаскелл, я убежден, вы обнаружите, что он делал это раньше, возможно, даже не один раз ".
  
  "И он сделает это снова, если мы не поймаем его первыми", - ответила Джоанна.
  
  "Ты правильно понял", - сказал Джордж. "Извините, еще один звонок. Это может быть Элли. Но, пожалуйста, Джоанна. Мне нужно, чтобы ты поговорил с ней ".
  
  "Я позвоню ей", - сказала Джоанна. "Я обещаю".
  
  Она нажала на кнопку и была готова набрать номер своей матери, когда Фрэнк ворвался обратно в ее офис. "Мы только что нажились на взятке", - сказал он, размахивая листком бумаги у нее над головой. "Мне наконец перезвонили из телефонной компании по поводу того телефона-автомата в Тусоне. Он принадлежит какой-то маленькой частной компании, которая управляет небольшой сетью телефонов-автоматов только в районе Тусона. Вот почему потребовалось больше времени, чтобы отследить звонки, чем это было бы в противном случае. Но есть и хорошие новости. С этого телефона-автомата был сделан еще один звонок в течение тридцати секунд после окончания звонка Элис Миллер в службу 911."
  
  "В самом деле", - выдохнула Джоанна. "Куда?"
  
  "Место под названием Кварцит-Ист".
  
  "Разве это не новый RVpark рядом с I-10 в Боуи?"
  
  Фрэнк кивнул. "Относительно новый", - поправил он. "Он открылся в прошлом году. Это шутка, названная в честь настоящего квартцита, городка на колесах, где проживают в основном мигранты, на другой стороне штата. Следующий телефонный звонок был оттуда - в офис в Кварцит Ист."
  
  "Хорошая работа, Фрэнк", - сказала Джоанна. "Наша таинственная Элис Миллер, возможно, и не живет в Quartzite East, но она чертовски уверена, что знает кого-то, кто живет там. Что скажешь, если мы с тобой отправимся туда сами?"
  
  "Моя машина или твоя?" - спросил Фрэнк.
  
  "Давай возьмем твой", - сказала Джоанна.
  
  "Мне придется спуститься в гараж и заправить его".
  
  "Ты сделаешь это", - сказала ему Джоанна. "Я сейчас буду".
  
  Вернувшись за своей сумочкой, Джоанна обнаружила помощника шерифа Галлоуэя, стоящего у стола Кристин. "Ты хотел увидеть меня?" он спросил. Джоанна кивнула и провела его в свой кабинет. "Я хотела поговорить с вами об Иоланде Каñэдо", - сказала она, когда Гэллоуэй занял место.
  
  "А что насчет нее?"
  
  "Ты знаешь, что она снова в больнице?"
  
  "Я полагаю", - сказал он беспечным тоном, который говорил, что его не особенно беспокоило то или иное.
  
  "Собираются ли депутаты как группа что-нибудь предпринять по этому поводу?" "Например, что?"
  
  "Например, отправить открытку для группы или цветы. Или как предложение присмотреть за детьми в нерабочее время, чтобы дать Леону и бабушке с дедушкой передышку. Или как прийти на одну из игр Малой лиги для мальчиков, чтобы подбодрить их ".
  
  Помощника шерифа Гэллоуэя обманули. "Почему мы должны?" - спросил он. "Иоланда даже не принадлежит к местным.Кроме того, она... "
  
  "Она кто?" Спросила Джоанна.
  
  "Она просто надзирательница в тюрьме".
  
  "Да", - ровно ответила Джоанна, но ее зеленые глаза метали искры. "Так и есть, и оказалось, что все заключенные тюрьмы и люди, которые там работают, собрались вместе, чтобы передать ей наилучшие пожелания. Мне кажется, депутаты не должны делать меньше ".
  
  "Вы не можете приказывать нам что-либо делать". Гэллоуэй ощетинился.
  
  "Кто сказал что-нибудь о заказе?" Джоанна сказала. "Это всего лишь предложение, помощник шерифа Гэллоуэй. Сильное предложение. На случай, если вы не заметили, мы здесь команда. Да, ЙоландаКа ñэдо - тюремная надзирательница. В твоей книге это может сделать ее каким-то образом менее достойной, но позволь мне сказать тебе кое-что. Если бы не люди, управляющие нашей тюрьмой, вы могли бы выполнять только половину своей работы, и то же самое относилось бы к каждому другому помощнику шерифа, находящемуся в патруле. Вы не смогли бы никого арестовать, потому что их некуда было бы поместить. Итак, что я настоятельно предлагаю, в противовес приказу, так это то, что некоторые из помощников шерифа, возможно, захотят сделать своим делом то, чтобы некоторые открытки и письма попадали в адрес Иоланды в Университетском медицинском центре в Тусоне ".
  
  "Да, мэм", - сказал Кенгаллоуэй, вставая. Его лицо покраснело от гнева. "Будет ли что-нибудь еще?"
  
  "Нет", - спокойно сказала Джоанна. "Я думаю, это почти все объясняет".
  
  Галлоуэй вышел из ее кабинета. Ее руки все еще дрожали от гнева, Джоанна очистила свой рабочий стол, убрав оставшиеся документы в портфель, затем она взяла стопку ответов, которые должны были быть отправлены по почте и / или подшиты Кристин.
  
  "Фрэнк и я уезжаем ради Боуи", - сказала она своей секретарше. "Если позвонят Хайме Карбахаль или Эрникарпентер, скажи им, чтобы попытались связаться со мной по мобильному телефону".
  
  "Когда ты вернешься?"
  
  "Это еще предстоит увидеть", - сказала Джоанна. "Как насчет той кучки репортеров? Они все еще припаркованы снаружи?"
  
  Кристин кивнула. "Я думал, что жара уже прогнала бы их, но пока они не сдвинулись с места".
  
  "Позвони в MotorPool и попроси Фрэнка встретить меня у задней двери", - сказала Джоанна. "Когда мы взлетим, я бы предпочел, чтобы рой репортеров не дышал нам в затылок".
  
  Вернувшись за свой стол, она сделала паузу, достаточную для того, чтобы собраться с мыслями, прежде чем набрать номер своей матери.Через три гудка включился автоответчик. Казалось маловероятным, что оставление записанного сообщения будет соответствовать ее обещанию Джорджу Уинфилду. Она, конечно, не собиралась пускаться в какое-либо подробное обсуждение ситуации с Дорой Мэтьюз.
  
  "Привет, мам", - сказала Джоанна своим самым уклончивым и жизнерадостным голосом. "Просто звоню, чтобы поговорить минуту. Я на пути к Боуи с Фрэнком Монтойей. Позвони мне на мобильный, если у тебя будет возможность. Пока."
  
  Она ждала на закрытой парковке несколько минут спустя, когда Фрэнк вышел из-за здания.
  
  "Я тут подумал", - сказал он, как только она оказалась внутри с пристегнутым ремнем безопасности. "Возможно, мы придаем слишком большое значение этой телефонной штуке. Мы не знаем наверняка, что Элис Миллер или как там ее зовут, действительно сделала тот второй звонок ".
  
  "Кому был выставлен счет?" - спросила Джоанна.
  
  "Этого не было. Визит в Кварцит Ист был оплачен наличными. Проблема в том, что Элис Миллер вполне могла положить трубку, а кто-то другой стоял рядом с телефоном, ожидая, когда тот поднимет трубку."
  
  "Возможно, ты прав", - сказала Джоанна мгновение спустя. "Я думаю, мы увидим, когда доберемся туда".
  
  Они проехали мимо группы автомобилей прессы с кондиционерами, которые были припаркованы перед зданием, а оттуда через главные ворота выехали на шоссе.Глядя в зеркало со стороны пассажира, Джоанна была рада видеть, что никто за ними не последовал. "Это похоже на безумное питание, не так ли", - сказала она.
  
  Фрэнк кивнул. "Поскольку Аризонский репортер считает, что это важная история, все остальные тоже думают, что это важная история".
  
  "Возможно, это важная история", - допустила Джоанна. "Док Уинфилд придерживается мнения, что парень, который убил Конни Хаскелл, не был новичком".
  
  "Замечание принято", - сказал Фрэнкс. "Другими словами, если он делал это раньше, нам лучше прижать этого ублюдка быстро, прежде чем он сделает это снова".
  
  "Совершенно верно", - сказала Джоанна, пытаясь скрыть разочарование и ужас в голосе, потому что она была уверена, что и Джордж Уинфилд, и Фрэнк Монтойя были правы. Если она и ее люди не поймают убийцу Конни Хаскелл достаточно скоро, он, несомненно, нанесет удар снова.
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  Полчаса спустя они приближались к Эльфриде, когда зазвонил мобильный телефон Джоанны. "Привет, Джейми", - ответила она, - "Как дела?"
  
  "Я провел последние два часа своей жизни с сукой на колесах по имени миссис Ричард Бернард-Эми форшорт."
  
  "Мать Криса?"
  
  "Подтверждаю это".
  
  "А как насчет самого Христа? Ты говорил с ним?" Спросила Джоанна.
  
  "По словам мамы Бернард, она понятия не имеет, где в данный момент находится ее сын Кристофер, и понятия не имеет, когда его ждут дома. Он, очевидно, ушел на вторую половину дня со своими друзьями. Кроме того, она говорит, что никто не разговаривает с ним без присутствия его отца и адвоката. У нас с Эрни предварительная встреча с Бернардами на завтрашнее утро в десять часов. Но нам удалось выяснить связь между Крисом Бернардом и Дорой Мэтьюз ".
  
  "Действительно. Что это?"
  
  "Когда прошлым летом Дору поместили в приемную семью здесь, в Тусоне, приемная семья, в которой она жила, оказалась ближайшими соседями Бернардов, неких людей по имени Дуган. Могу с уверенностью сказать вам, что миссис Бернард все еще переживает из-за этого. Бернарды живут в очень хорошем, фешенебельном районе в предгорьях Танкеверде. В этом районе они новенькие в квартале. Так получилось, что у них больше денег, чем у кого-либо другого, и они не прочь выставить это напоказ. Когда они переехали, они были встревожены, узнав, что Дуганы - мистер и миссис Эдвард Дуган, которые являются ближайшими соседями Бернардов, оказались одобренными государством приемными родителями с долгой историей принятия проблемных детей и оказания им помощи начать все заново.
  
  "Бернарды были недовольны ситуацией с приемными родителями и обратились с жалобой в ассоциацию домовладельцев. Они попросили ассоциацию запретить Дуганам больше принимать приемных детей. Как сказала нам Эми Бернард, ей не понравилась идея о том, что Херсон столкнется с такими детьми.
  
  "Но оказывается, что Дуганы - милые люди, которые годами занимались опекунством в приемных семьях. Большинство детей, которых они приютили, имеют отличные послужные списки. Когда жалоба Бернардов поступила в ассоциацию домовладельцев, совет вынес решение против них. Забота о приемных детях, возможно, противоречила официальным правилам соседства, но это правило так долго оставалось неисполненным, что правление просто опустило это дело."
  
  "Вот тебе и добрососедские отношения", - сказала Джоанна.
  
  "Позвольте мне добавить, " продолжил Джейм, - что, когда дело доходит до обычной несносности, Эмибернард - это шедевр. Она не одобряет работу Дуганов по воспитанию приемных детей, и, судя по тому, как она себя вела, ей тоже не очень понравилось разговаривать с детективом Алатино. Если Бы я был в совете домовладельцев, я, вероятно, проголосовал бы против этой женщины исключительно из принципа. Я уверен, что у нее много денег - ее муженек рентгенолог, - но она не совсем миссис Конгениальность. Когда мы сказали ей, что Дора Мэтьюз мертва, она сказала, я цитирую: "Скатертью дорога. Она была ничем иным, как куском мусора".
  
  "Не самый приятный способ говорить о человеке, который носил твоего внука", - сказала Джоанна. "А сколько лет Кристоферу Бернарду?"
  
  "Шестнадцать", - ответил Джейми. "Только что повернулся. По словам его матери, он получил водительские права в апреле."
  
  "Это делает его на три года старше Доры. Итак, мой вопрос в том, кто перед кем подвергался воздействию?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Хаймекарбаджал.
  
  "Что ты делаешь сейчас?"
  
  "Сначала у нас есть договоренность вернуться и поговорить с Дуганами через полчаса, когда муж вернется домой с работы. После этого мы заедем в Сьерра-Виста по дороге домой, поговорим с парнем, который утверждает, что видел, как Дора Мэтьюз садилась в машину в воскресенье вечером. Мы также зайдем в Walgreens, чтобы посмотреть, что мы сможем там найти ".
  
  В течение следующих нескольких минут она рассказывала Хайме Карбахалю обо всем, что произошло, пока два детектива занимались другими делами. Как только звонок закончился, Фрэнк повернулся к ней. "Звучит для меня так, как будто мы, возможно, нашли себе совершенно нового главного подозреваемого в убийстве Мэтьюса", - сказал он.
  
  Джоанна кивнула. "Это могло бы быть. К тому же шестнадцатилетний главный подозреваемый, " мрачно добавила она. "Позволь мне сказать тебе кое-что, Фрэнк. Что бы ты сделал, если бы тебе было шестнадцать и твоя тридцатилетняя подружка оказалась беременной?"
  
  "Я чертовски уверен, что не стал бы ее убивать", - сказал Пранк.
  
  "Нет", - согласилась Джоанна. "Я знаю, что ты бы не стал, и я тоже. Но из того, как Джейми говорил о них, у меня такое чувство, что Кристофер Бернард и его родители живут в совершенно иной вселенной, чем та, в которой обитаем мы с вами. Я подозреваю, что они не верят, что правила применимы к ним ".
  
  "Другими словами, я думаю, Крис узнал, что Дора беременна, и решил избавиться от нее".
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Что ж", - задумчиво произнес Фрэнк. "В его словах действительно есть смысл".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Подумай об этом.Кристоферу Бернарду шестнадцать - несовершеннолетний. Предположим, его отправят за убийство. Что самое худшее, что с ним может случиться?"
  
  Джоанна пожала плечами. "Он вырвался на свободу в двадцать один".
  
  "Верно. И то же самое происходит, если его признают виновным в изнасиловании по закону. Он на свободе, как птица, через пять лет. Кроме того, у него, вероятно, будет удален его послужной список. Но подумайте о том, что произойдет, если у его девушки родится ребенок, и она сможет доказать отцовство. Тогда маленькому Кристоферу Бернарду и / или его семье придется как минимум восемнадцать лет содержать ребенка. Никаких выходных за хорошее поведение. Не надо прятаться за правилами, применимыми к ювенальной юстиции. Исходя из этого, убийство, которое освобождает мать и ребенка, может показаться наилучшей возможной альтернативой ".
  
  Сама мысль об этом приводила Джоанну в ужас. "Пожалуйста, Фрэнк", - сказала она. "Просто веди. Я больше не могу говорить об этом. Все это сводит меня с ума ".
  
  Следующие двадцать минут Фрэнк вел машину, а Джоанна ехала в полной тишине. Как бы ужасно это ни было обдумывать, то, что сказал Фрэнк, звучало слишком правдоподобно. Несовершеннолетний правонарушитель может уклониться от любого вида преступного поведения намного легче, чем он мог бы избежать требования платить алименты. Джоанна знала, что на свете полно бездельников, которые не платят назначенные судом алименты, но было неприятно думать, что система правосудия больше стремится обязать подростков выплачивать невыплаченные алименты на ребенка, чем привлечь их к ответственности за другие, гораздо более серьезные преступления.
  
  Что случилось с материнством, яблочным пирогом и американским образом жизни? она задумалась. Случай за случаем Джоанна Брэди узнавала, что то, что ее отец всегда говорил ей, было правдой. В системе уголовного правосудия всегда было гораздо больше серого, чем черного или белого.
  
  Они достигли автомагистрали I-10 к северу от Кочиз и повернули на восток. Они вышли на Боуи и последовали указаниям на рекламном щите Quartzite East, который гласил: "ПОВЕРНИТЕ На ЮГ По АПАЧЕ-ПАСС-РОУД".
  
  При виде этого знака дрожь предчувствия пробежала по затылку Джоанны. Каким-то образом, которого она еще не понимала, точки между таинственной Элис Миллер и местонахождением тела Конни Хаскелл, казалось, были каким-то образом связаны.
  
  "Я не осознавала, что Apache Pass Road полностью вошел в Боуи", - вот и все, что она сказала.
  
  "О, конечно", - согласился Фрэнк. "Я знал это, но потом я вырос в Уилкоксе. Ты этого не сделал ".
  
  Когда они добрались до въезда в Кварцит-Ист, это место выглядело как семейная ферма, превращенная в стоянку для фургонов. Здание с надписью OFFICE на самом деле было старым домом с жестяной крышей, который выглядел так, будто был построен в 1880-х годах. Вокруг него росли величественные старые тополя. Дом был окружен множеством фруктовых садов. Среди тщательно ухоженных садов было выложено около пятидесяти бетонных плит в комплекте с подсобными устройствами.Это было в начале июня, поэтому, хотя деревья были усыпаны зелеными плодами, большинство плит были пусты. Самое позднее к марту или апрелю большинство аризонских снежных птиц обычно возвращаются домой на лето. Однако, что касается Quartzite Last, то некоторые из них, очевидно, решили перенести лето, поскольку несколько мест все еще были заняты.
  
  Фрэнк подъехал к фермерскому дому и припарковался в месте, предназначенном ТОЛЬКО ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ.Справа от дома находился клуб и зона бассейна, окруженная высокой глинобитной стеной. Как только Джоанна вышла из машины и закрыла дверь, по ту сторону забора появился мужчина. Он был одет в верхнюю одежду и держал в руках кисть.
  
  "Одну секунду", - позвал он. "Я буду прямо там, как только закончу чистить щетку. Возможно, ты захочешь подняться на крыльцо и подождать меня там ".
  
  Кивнув, Джоанна и Фрэнк сделали, как было указано. Экранированное крыльцо занимало переднюю часть дома.За пределами экрана с ветвей глицинии капали гроздья мертвых и умирающих цветов. Внутри экрана стоял ряд деревянных кресел-качалок.
  
  "Расслабься", - сказал Фрэнк, пододвигая один из стульев в направлении Джоанны. Они оба сидели и ждали. Прошло несколько минут, прежде чем мужчина из бассейна появился вновь. Он был высоким и симпатичным, загорелым и подтянутым. Его забрызганная краской одежда была заменена рубашкой для гольфа с монограммой, парой поношенных носков и потертыми мокасинами. Он протянул мозолистую от работы руку. "Меня зовут Брент Харди", - сказал он.
  
  "Шериф Джоанна Брейди", - ответила она. "Это Фрэнк Монтойя, мой первый заместитель"
  
  "Ты нашел ее, не так ли?" Сказал Брент, опускаясь в свое собственное кресло-качалку.
  
  "Нашел кого?" Спросила Джоанна.
  
  "Ирма", - сказал он. "ИрмаСоренсон. Мы с Томом спорим об этом с субботы - о том, должны ли мы позвонить и сообщить о ее пропаже или нет. Когда я увидел, как подъехал полицейский, я подумал, может быть, он наконец пришел в себя и вызвал кавалерию ".
  
  "Кто такая Тони?" Откровенный вопрос.
  
  "Мой партнер Том Лоури", - ответил Брент. "Мы вместе управляем этим местом. Ирма - одна из наших гостий."
  
  "И она пропала?"
  
  "Так получилось, что я думаю, что она скучает", - ответил Брент. "Томми считает, что я нажимаю кнопки паники, но потом Том не поговорил с ней в субботу, а я поговорил. Она не подходила к телефону. Что-то в этом было не так. Конечно, Том прав. Некоторые из наших гостей немного пожилые, и некоторые из них время от времени приходят в замешательство. Тони думает, что Ирма звонила, чтобы сказать нам, куда она направляется, но как только она взяла трубку, она забыла, что хотела сказать - что она собирается навестить друзей или родственников или что-то в этом роде. Я говорю, что если она была в таком замешательстве, возможно, она была больна и угодила в больницу. Я подумал, что мы должны заявить о ее исчезновении и позволить копам найти ее. А ты?" - спросил он. "Нашел ее, то есть?"
  
  "Расскажи мне об Ирмасоренсон", - попросила Джоанна. "Когда это ты разговаривал с ней по телефону?"
  
  "Субботнее утро.Где-то в середине утра, я полагаю, " ответил Брент. "И ее голос показался мне забавным. Шаткий. Просто не в себе. Но если ты не нашел ее, то что все это значит?"
  
  "На самом деле мы ищем женщину по имени Элис Миллер", - сказала Джоанна. "Она позвонила в службу 911 в Тусоне с того же телефона-автомата, с которого несколько минут спустя звонила сюда.Нам было интересно, есть ли шанс, что Элис Миллер и Ирма Соренсон - одно и то же лицо ".
  
  Брент Харди пожал плечами. "Я не должен был знать об этом", - сказал он.
  
  "Когда Ирма позвонила, что именно она сказала?" Спросила Джоанна.
  
  "В том-то и дело. Она мало что сказала. Она сказала: "О, Брент, я так рада слышать твой голос. Я просто хотела сказать тебе... " И тут она просто замолчала. Затем, через минуту или две, я услышал, как она сказала: "О, неважно". Затем она пробормотала что-то о длинном номере, но я не смог разобрать его. Она повесила трубку. Вот и все, что в этом было. Как я уже говорил вам, я пытался убедить Тома, что это неправильно, но он сказал, чтобы я не волновался. Он сказал, что рано или поздно она объявится. Она всегда так делает".
  
  "Значит, вы не заявили о ее исчезновении".
  
  "У нас действительно нет никакого права", - сказал Брент. "Она не родственница, и это стоянка для автофургонов, а не ajail. Наши гости приходят и уходят. У многих из них есть два транспортных средства - дом на колесах и что-нибудь поменьше, чтобы им было легче передвигаться и совершать короткие поездки без необходимости перевозить свои большие буровые установки. Не то чтобы Ирма передвинула свой. Ее муж припарковал его. Как только он умер, Ирма сказала, что больше ни ногой не будет управлять этой штукой ".
  
  "Ее муж умер?"
  
  Брент Харди кивнул. "Декабрь прошлого года. Примерно через три недели после их прибытия. Они объявились на прошлой неделе в ноябре. Первоначально они планировали остаться до середины марта. Но потом, когда Курт - это муж Ирмы - умер от обширного сердечного приступа, Ирма спросила Тома и меня, может ли она остаться насовсем. Она сказала, что Курт продал их ферму в Южной Дакоте, чтобы купить этот "проклятый дом на колесах", как она выразилась. Она сказала, что он был тем, кто должен был вести его, и у нее не было другого места, куда она хотела бы поехать. Я предполагаю, что их сын живет где-то здесь, но я не уверен, где.
  
  "Этот сын", - сказала Джоанна. "Ты когда-нибудь встречался с ним? Ты знаешь его имя?"
  
  Брент Харди покачал головой. "Я никогда его не видел. Она говорила о том, чтобы встретиться с ним раз или два, но я не знаю, сделала она это или нет. Насколько я знаю, он никогда сюда не приезжал".
  
  Брент сделал паузу и перевел взгляд с Джоанны на Фрэнка. "Сегодня жарко, как в блю блейз", - сказал он. "Мне нужно что-нибудь выпить после работы в бассейне. Могу я тебе что-нибудь принести?" он просил. "Чай со льдом, лимонад, содовая?"
  
  "Чай со льдом был бы восхитителен", - сказала Джоанна. "Без сахара, но с лимоном, если есть".
  
  "Я буду то же самое", - сказал Фрэнк.
  
  Брент исчез в доме. "Я думаю, мы нашли нашу Элис Миллер", - сказал Фрэнк.
  
  Джоанна кивнула, но прежде чем она смогла сказать что-либо еще, во двор въехал кадиллак последней модели и остановился рядом с "Краун Викторией" Фрэнка Монтойи. Из машины вышел седовласый мужчина лет шестидесяти пяти. Он поспешил вверх по дорожке и на крыльцо.
  
  "Там полицейская машина", - объявил он. "Что-то не так? Что-то случилось с Брентом?"
  
  "Брент в порядке", - сказала Джоанна, вставая. "Он зашел внутрь, чтобы чего-нибудь выпить. Я шериф Джоанна Брейди, а это мой первый заместитель, Фрэнк Монтойя. Мы здесь задаем несколько вопросов о женщине, которая, возможно, является здесь гостьей. Кто ты?"
  
  "Том Лоури", человек, вернувшийся. "Я и мой партнер владеем этим местом. Какой гость?" добавил он. "И что происходит?"
  
  Как раз в этот момент Брент вышел через парадную дверь, неся деревянный поднос, на котором была наспех собранная коллекция стаканов и ложек, тарелка с ломтиками лимона и полный кувшин чая со льдом.
  
  "Том", - сказал он, увидев вновь прибывшего. "Я рад, что ты вернулся. Эти офицеры здесь, спрашивают об Ирме. Вы знаете, как зовут ее сына?"
  
  Том Лоури покачал головой. "Все, что я знаю, это то, что всякий раз, когда она говорила о нем, она называла его Бобби".
  
  "Бобби Соренсон?"
  
  "Нет. Я думаю, что Соренсон - это имя Ирмы, но не его ", - ответил Том Лоури. "Насколько я понимаю, Бобби была от первого брака. Разговаривая с ней, я понял, что Курт и сын не очень хорошо ладили. На самом деле, я помню, что после похорон Ирме было больно из-за того, что ее сын не потрудился прийти на службу.
  
  "Это проходило здесь, в Бови?" Спросила Джоанна.
  
  Лоури покачал головой."О, нет. Похороны были в Южной Дакоте. Я забыл название города. Мы отвезли Ирму в Тусон, чтобы она могла прилететь домой на похороны. Когда она вернулась, мы подобрали ее и привезли домой. Именно тогда она спросила, может ли она остаться на постоянной основе. Это не так необычно, как вы могли подумать. Мужчины покупают большие внедорожники, чтобы увидеть США. Затем, когда они выдыхаются, женщины остаются с чем-то на триста тысяч долларов, за рулем чего они до смерти боятся ездить, но и вернуть свои деньги они тоже не могут. Кстати, это ее вон там, " добавил он, указывая. "Большой черно-бронзовый участник марафона. Я ни в малейшей степени не виню Ирму за то, что она не хотела водить его сама, поэтому мы сказали ей, что она может остаться ".
  
  "А как насчет других веток?" Спросила Джоанна. "Они тоже заняты?"
  
  Брент Харди покачал головой. "Владельцы решили оставить их на стоянке, а не отвозить туда и обратно. Ирма - наша единственная гостья в резиденции на данный момент ".
  
  "И вы понятия не имеете, где живет или работает ее сын?" Оба мужчины покачали головами.
  
  "Итак, у нее есть дом на колесах. Это ее единственное средство передвижения?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет, она также водит Аниссан Сентра", - сказал лимн. "Светло-розовый. Ирма сказала нам, что выиграла его в качестве приза за продажу косметики Mary Kay ".
  
  "Розовый Nissan Sentra", - сказала Джоанна, записывая это. "С номерами Южной Дакоты?"
  
  "Нет", - ответил Том. Он вытащил из кармана пачку сигарет, достал одну, прикурил и выпустил в воздух струйку дыма. "Срок годности ее пластинок истек где-то за последний месяц или два. Поскольку она жила здесь, у нее были номера Аризоны ".
  
  "Я точно знаю, когда это было", - предложил Брент. "Пятнадцатое апреля, помнишь? Она была не в форме, потому что все пришло одновременно. Ей пришлось получить новые номерные знаки, вместе с новыми водительскими правами и расплатиться с дядей Сэмом - все в один и тот же день ".
  
  Том Лоури рассмеялся. "Если бы я была на ее месте, я бы сохранила номера Южной Дакоты и права. Тогда, по крайней мере, ей не пришлось бы платить подоходный налог с Аризоны. Но она сказала, что нет, она начинает свою новую жизнь. Она хотела, чтобы все буквы "т" были зачеркнуты, а "я" поставлен точкой. Некоторых людей просто невозможно исправить".
  
  Фрэнк Монтойя поднялся на ноги. "Если вы меня извините, я пойду проверю в Департаменте автотранспортных средств и посмотрю, указан ли сын в лицензионных документах как ее ближайший представитель".
  
  Джоанна кивнула, и он поспешил с крыльца. "Вы сказали, муж Ирмы умер?"
  
  "Курт. Это было совершенно неожиданным", - сказал Брент Харди. "Парень выглядел так, как будто был в отличной форме. У него не было лишнего веса или чего-то подобного. Он был фермером и усердно работал всю свою жизнь. Однажды вечером они сидели и смотрели телевизор - у них есть одна из ваших маленьких спутниковых тарелок. Он заснул перед съемочной площадкой. Когда новости закончились, Ирма попыталась разбудить Хинта и не смогла. Она прибежала сюда, крича о помощи. Мы позвонили в отдел добровольных пожертвований и пытались до приезда скорой помощи, но они ничего не могли сделать. Она хотела, чтобы они доставили его самолетом в Тусон, но они сказали ей, что это бесполезно - что она должна поберечь свои деньги ".
  
  "Вы сказали, что он умер в декабре, но вы все еще не видели ее сына?"
  
  Брент покачал головой. "Не очень-то похож на сына, верно? Но мы с Томом заботимся о ней. Мы следим за тем, чтобы ее резервуары для воды и пропана регулярно наполнялись, а также за тем, чтобы ее баки для сточных вод также опустошались ". Он ухмыльнулся. "А потом был скунс, который поселился под ее фургоном. Нам пришлось нанять парня, который пришел, заманил его в ловушку и увез. Я предполагаю, что у нас немного больше услуг, чем мы планировали, но Ирма - милая леди, и я не возражаю присматривать за ней ".
  
  В разговоре наступила пауза, и Джоанна не была уверена, что спросить дальше. "У вас тут очень милое местечко", - сказала она, слегка меняя тему. "И я уверен, что Ирма Соренсон ценит ваше полное обслуживание. Кстати, как давно он у тебя - восточный кварцит, то есть?"
  
  Брент Харди пожал плечами. "Сама ферма принадлежит моей семье уже много лет. Моя мать оставила его мне, когда умерла три года назад. Мы с Томом продали наш дом в Санта-Крус и переехали сюда, на пенсию, но нам не очень нравилось быть на пенсии, и ни один из нас не был хорош в сельском хозяйстве. Итак, мы решили сделать что-то еще. Это конец нашего второго года. Некоторые из наших клиентов, конечно, натуралы, как Курт и Ирма. Но многие из них таковыми не являются. Мы оставляем приветственный коврик для обоих".
  
  Джоанна кивнула. Она уже догадывалась, что Брент Харди и Торн Лоури были парой, но она была немного озадачена, обнаружив, что они живут и управляют бизнесом в redneck Bowie."Итак, как к тебе относятся местные жители?" - спросила она.
  
  "Это не значит, что я чужеземец", - ответил Брент с еще одной усмешкой. "Моя мать, Генриетта, преподавала в средней школе Боуи в течение тридцати пяти лет, точно так же, как ее мать, Джеральдин Ховард, моя бабушка, до этого. Между ними, они довольно хорошо все исправили, так что я не могу сделать ничего плохого. По крайней мере, сорок лет спустя я ничего не могу поделать. Когда я учился здесь в старшей школе, это было другое дело. Теперь я вернулся и вкладываю деньги в местную экономику. Это делает меня в порядке. И, поскольку Томми со мной, с ним тоже все в порядке. Не то чтобы люди много чего говорили о нас. Это в значительной степени "не спрашивай / не рассказывай", что для Боуи является прогрессом ".
  
  Хлопнула дверца машины, и Джоанна увидела Фрэнка Монтойю, бегущего обратно по дорожке. "Я получил это", - объявил он, выходя на крыльцо. "Сына Ирмы зовут Уиппл, Роберт Уиппл".
  
  Джоанна нахмурилась. "Подождите минутку. Разве не так звали охранника на "Пути в рай"?"
  
  Фрэнк кивнул. "Это тот самый".
  
  "Путь в рай", - сказал Брент. "Теперь, когда вы упомянули об этом, я припоминаю, что Ирма что-то говорила об этом однажды, только, по-моему, она просто назвала это "Тропой". У меня возникло отчетливое чувство - она подумала, что это какой-то культ. Так ли это?"
  
  "Не совсем", - ответила Джоанна. "Но достаточно близко". Она встала и присоединилась к Фрэнку на ступеньках. "Тогда нам пора идти", - добавила она. "Большое спасибо за чай и информацию. И если вы случайно услышите что-нибудь от Ирмы Соренсон, пожалуйста, немедленно свяжитесь со мной или моим отделом ". Достав из кармана визитную карточку, она передала ее Бренту Харди.
  
  Он взглянул на это и нахмурился. "Как ты думаешь, с ней что-то случилось или нет?" он спросил.
  
  Именно об этом думала Джоанна - что с Ирмасоренсон случилось что-то ужасное, - но она не хотела этого говорить. Не обязательно, " увильнула она, но Брентарди было не так-то легко отделаться.
  
  "Когда вы впервые попали сюда, вы сказали, что телефонный звонок Ирмы был сделан сразу после звонка в 911. Что все это значило?"
  
  "В центр экстренной связи Таксона поступил звонок о найденном в международном аэропорту Таксона окровавленном автомобиле. Этот автомобиль, Lincoln Town Car, принадлежал женщине по имени Конни Хаскелл, которая была найдена убитой на перевале Апачи в прошлую пятницу вечером."
  
  "Какого цвета машина в Линкольнтауне?" Внезапно спросил Том Лоури. "И в каком году?"
  
  "1994 год", - ответил Фрэнкмонтойя, прежде чем Джоанна успела это сделать. "Темно-синий металлик".
  
  "Я видел эту машину", - сказал Томлоури. "Или, по крайней мере, похожий на него. Я так и не заметил, когда он подъехал. Все, что я знаю, это то, что рано утром в субботу, когда я направлялся в Тусон за продуктами, прямо за домом Ирмы был припаркован темно-синий "Линкольн Таун Кар". Я не так уж много думал об этом. Я увидел это и решил, что Ирма, должно быть, принимала ночных гостей. Когда я вернулся домой около полудня, его, конечно, уже не было. Таким был и Nissan".
  
  "Вы хотите сказать, что Ирмасоренсон каким-то образом замешан в этом убийстве?" - Спросил Брент. "Это возмутительно. Абсурдно".
  
  Кусочки мозаики с грохотом вставали на свои места в голове Джоанны. Ей это вовсе не казалось абсурдным. Ирма Соренсон была явно замешана в этом, как и ее сын. Был ли Роб Уиппл настороже, когда Конни Хаскелл пыталась получить доступ в Pathway В Парадайз, чтобы увидеться со своим мужем? Было ли это роковой ошибкой Конни - заговорить с вооруженным охранником, размещенным в лачуге за воротами реабилитационного центра Амоса Паркера?
  
  "Она может быть вовлечена", - осторожно сказала Джоанна после минутной паузы. "Также возможно, что она может быть либо невольным, либо невольным участником. Женщина, которая называла себя Элис Миллер - та, кто сделала 91-й мой звонок, - очевидно, хотела, чтобы машина была frond. Из того, что мистер Харди рассказал ns о своем неудачном разговоре с Ирмой несколько минут спустя, я полагаю, что ее, возможно, прервали, и она не смогла закончить то, что намеревалась сказать, когда звонила сюда ".
  
  "Таким образом, она, скорее всего, в опасности", - заключила Тони Лоури.
  
  Если она еще не умерла, подумала Джоанна. "Возможно", - сказала Джоанна со вздохом.
  
  "Мы можем что-нибудь сделать, чтобы помочь?" - Спросил Брент.
  
  "Вы уже помогли больше, чем думаете", - сказала им Джоанна. "Независимо от того, окажется ли убийца Конни Хаскелл сыном Ирмы или кем-то другим, очевидно, что есть какая-то связь между вашей Ирмой Соренсон и машиной убитой женщины. Так что, если вы что-нибудь услышите от нее или ее сына, или если она объявится, пожалуйста, немедленно позвоните нам. Полагаю, мне не нужно добавлять, что этих людей следует считать опасными.Что бы вы ни делали, не пытайтесь задержать кого-либо из них самостоятельно ".
  
  Двое мужчин дружно кивнули, когда Джоанна покинула крыльцо и последовала за Фрэнком Монтойей к машине. Он направился к водительскому сиденью, но Джоанна остановила его. "Я поведу", - сказала она. "Ты управляешь оборудованием мобильной связи".
  
  В течение нескольких месяцев, несмотря на нескрываемые насмешки со стороны своих коллег-офицеров, Фрэнк Монтойя работал со своей Crown Victoria, выводя ее за рамки обычной компьютерной технологии патрулирования и добавляя дополнительное современное оборудование всякий раз, когда представлялась такая возможность. Штатский помощник шерифа теперь мог похвастаться полноценным мобильным офисом с новейшим беспроводным доступом в Интернет и факсимильным соединением, поддерживаемым новейшим и самым дорогим ноутбуком департамента. И вложение как времени, так и денег окупилось. За последние несколько месяцев высокотехнологичное волшебство Фрэнка Монтойи не раз спасало положение. В Департаменте шерифа округа Кочиз шутливые упоминания об "электронном ребенке" Фрэнка сменились сдержанным восхищением.
  
  "Чтобы сделать что?" Откровенный вопрос.
  
  Джоанна села за руль и протянула руку Фрэнку, чтобы передать ключи. "У тебя есть сигнал мобильного телефона?" - спросила она.
  
  "Я понимаю. Вы хотите, чтобы я проверил имя Роба Уиппла по базе данных NCIC? Что заставляет тебя думать, что он будет там?"
  
  "Это рискованно, но доктор Уинфилд говорит, что наш парень не был новичком. Я думаю, может быть, его ловили раньше ". С этими словами Джоанна переключила "Краун Виктория" на передачу и выехала с парковки задним ходом.
  
  "И куда мы тем временем направляемся?" Спросил Фрэнк, когда взял ноутбук и включил его.
  
  "Рай", - обернулась она. "Мы собираемся нанести визит нашему другу мистеру Робу Уипплу. Вы получили информацию о его водительских правах, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "И его адрес".
  
  "Это тоже, но ты думаешь, что пойти к нему - такая уж хорошая идея?" Спросил Фрэнк. "В конце концов, у нас действительно нет веских оснований арестовывать этого человека, и уж точно у нас нет ордера на розыск".
  
  "Мы не собираемся его арестовывать", - ответила Джоанна. "Если он наш человек, возможно, он уже отбыл в неизвестном направлении. Или, если он убийца и он все еще ошивается поблизости, появляется на работе и ведет себя так, как будто ничего необычного не произошло, он может думать, что выходит сухим из воды. Все, что я хочу сделать, это немного встряхнуть его. Всели в него страх Божий. Подтолкнем его в правильном направлении и посмотрим, сможем ли мы заставить его выдать себя ".
  
  Фрэнк покачал головой. "Мне все еще это не нравится", - сказал он. "Как насчет того, чтобы позвонить Джейми и Эрни и сообщить им, в чем дело? Они должны быть в этом замешаны, ты знаешь, Джоанна. Вы с Ишем не должны были делать это в одиночку ".
  
  "Джейми и Эрни в Тусоне", - напомнила она ему. "Ты можешь позвонить им, но мы здесь - на добрых полтора часа раньше, чем они могут быть. Мы все равно идем".
  
  "Но почему такая суматоха?"
  
  "Потому что так случилось, что я согласен с мистером Харди там, сзади. Он думает, что Ирма Соренсон в опасности, и я тоже, и я бы предпочел выглядеть глупо, чем слоняться без дела, только заламывая руки, пока не станет слишком поздно ".
  
  Джоанна, несомненно, остановилась у входа в Quartzite East. "Какой путь быстрее?" она спросила."Направо или налево?"
  
  "Отсюда, я бы сказал, со стороны Нью-Мексико", - сказал ей Фрэнк.
  
  Джоанна кивнула. "Время для небольшой взаимопомощи", - сказала она, включая мигающий свет. "Прежде чем вы начнете набирать номер в этой базе данных, вам лучше позвонить кому-нибудь в Нью-Мексико и сообщить им, что мы проходим через это".
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  С включенными гражданскими сигнальными огнями Джоанна рванула на восток по I-10 и пересекла границу штата в Нью-Мексико. К тому времени Фрэнк предупредил департамент шерифа округа Идальго и сообщил им, что происходит. Выехав с межштатной автомагистрали на почти пустынное шоссе 80, Джоанна вдавила педаль газа, и спидометр завис на отметке девяносто.
  
  "Черт", - наконец пробормотал Фрэнк.
  
  "В чем дело?"
  
  "Мне наконец удалось дозвониться до базы данных NCIC, но теперь я потерял сигнал. Вот в чем проблема здесь, в глуши. Избыточный возраст ячеек все еще слишком заметен. Мне придется попробовать еще раз, когда мы получим более сильный сигнал ".
  
  "Вы всегда могли бы включить радио и попросить Dispatch запустить его", - предложила Джоанна.
  
  Фрэнк на мгновение замолчал, но не хотел сдаваться. "Я буду ждать лучшего сигнала", - сказал он.
  
  Джоанна поняла полностью. Он не хотел, чтобы кто-то другой проводил компьютерную проверку, так же как не хотел звонить Эрни и Джейми, чтобы связаться с Робом Уипплом.
  
  "Какой у нас план на данный момент?" Спросил Фрэнк.
  
  "Мы пойдем прямо по тропинке", - сказала Джоанна. "Уиппл, может быть, и там, но я предполагаю, что он ушел. В основном, я хочу поговорить с Кэролайн и Амосом Паркером. Я хочу знать, как долго RobWhipple работал на них и откуда он пришел до этого. Напомни, какой у него адрес?"
  
  Фрэнк сверился со своими примечаниями. "Бокс 78, Сан-Симон/Звездный маршрут Парадайз, Парадайз, Аризона".
  
  "Тогда выйди на радио, чтобы сообщить об этом. Попросите их сообщить нам точное местоположение по этому адресу с подробными указаниями ", - сказала Джоанна. "Когда придет время отправиться туда, я не хочу блуждать в темноте и заблудиться. И пока ты этим занимаешься, " добавила она, - выясни, где Эрни и Джейми. Если они не на своем пути, посмотрите, есть ли другие доступные подразделения, которые могли бы поддержать нас в этом. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть".
  
  Кивнув, Фрэнк взял радиомикрофон. Тем временем Джоанна ехала дальше с обостренным чувством осознанности, оставленным позади всей дополнительной энергией, переполняющей ее тело. Небесная арка над головой приобрела более глубокий оттенок синего, в то время как крутые зеленые склоны гор Чирикауа выделялись на фоне неба трехмерной четкостью, которая имитировала одну из ее старых фотографий View Master.
  
  В свое время Джоанна Брейди повидала достаточно экшена, чтобы понимать, что происходит как с ее телом, так и с ее чувствами. Они готовились к тому, что было токолли, переходя в состояние готовности, постоянной красной тревоги. Хотя Джоанна приветствовала внезапный прилив энергии, она также осознала, как длительные периоды такого рода напряжения иногда могут иметь неприятные последствия. Вот так подпитываемое эндорфинами страстное увлечение иногда выливалось в случаи полицейского насилия. В надежде держать себя в руках, она намеренно замедлила движение гражданского автомобиля и выключила сирену и фары.
  
  На пассажирской стороне автомобиля Фрэнк смягчился, проглотил свою гордость за высокие технологии и попросил Диспетчерскую проверить криминальное прошлое Роба Уиппла. Теперь он деловито набрасывал направления к дому Уиппла, расположенному недалеко от Сан-Симон / Парадайз-роуд. Когда "Корона Виктория" без видимой причины замедлила ход, он взглянул в сторону Джоанны и одобрительно кивнул.
  
  "Спроси Ларри, что еще происходит", - сказала Джоанна.
  
  Фрэнк передал вопрос. "Произошел еще один угон автомобиля", - ответил Ларри Кендрик через громкоговоритель.
  
  "Где?" Джоанна отдала приказ. На этот раз реле не понадобилось, потому что она вырвала радиомикрофон из рук Фрэнка и пользовалась им сама.
  
  "Зона отдыха в каньоне Тексас".
  
  "Когда это произошло, и кто-нибудь пострадал?"
  
  "Около сорока минут назад", - ответил Кендрик. "Никто не пострадал, но, похоже, преступником был тот же парень, который убил старика из Эль-Пасо на прошлой неделе. На этот раз это была пара из Алабамы. Муж пошел в туалет, оставив жену сидеть в машине с включенными мотором и кондиционером. Подбежал парень, открыл дверь, вытащил ее и бросил на землю.Затем он запрыгнул в машину и уехал. У нее была пара синяков и ссадин, но на этом все. Ее муж расстроен из-за потери машины. Она расстроена из-за потери своей сумочки.
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна, качая головой. ""Вот и все. Я устал от никелирования с этой штукой. Мы собираемся положить этому конец раз и навсегда! Свяжись с Дебби Хауэлланд, одним из ее младших помощников. Я знаю: объедини ее с Терри Греговичем и Спайком. Пусть они переоденутся в штатское и сядут за руль одной из машин последней модели, которые мы заперли на штрафстоянке. Я хочу, чтобы они выезжали на автостраду и останавливались в каждой чертовой зоне отдыха до конца своих сегодняшних смен. На самом деле, я хочу, чтобы они делали одно и то же каждый день, пока я не скажу им иначе. И если они чувствуют , что хотят работать дольше, скажите им, что сверхурочная работа разрешена - в той мере, в какой они могут справиться. Пусть Дебби останется в машине со Спайком, пока Терри пользуется телефоном, или комнатой отдыха, или чем угодно еще. Если кто-то попытается совершить угон, его ждет неприятный сюрприз, когда с заднего сиденья с ревом выскочит обученная полицейская собака ".
  
  К тому времени гражданские достигли поворота на Портал. Джоанна, которой нужны были обе руки, чтобы удержать мчащуюся CrownVictoria на покрытой досками дороге, передала микрофон Фрэнку.
  
  "Звучит как план", - мягко сказал он, хотя Джоанна знала, что, когда придет время снимать чеки на следующий платежный период, Фрэнк будет жаловаться на необходимость платить сверхурочно. "Вы все еще ничего не слышали от детективов Карпентера и Карбахаля?" - спросил Фрэнк в рацию.
  
  "Теперь у меня есть. Они только что покидают Тусон по пути в Сьерра-Виста", - ответил Ларри Кендрик. "Ты хочешь, чтобы я что-нибудь им сказал, или ты хочешь, чтобы я помог тебе разобраться?"
  
  Фрэнк вопросительно посмотрел в сторону Джоанны. "Скажи им, чтобы отправлялись в Сьерра-Виста, как и планировалось", - сказала Джоанна. "Посмотрим, кто еще сможет подстраховать нас".
  
  После этого Фрэнк вставил микрофон обратно в зажим. "Знаешь, это может занять несколько дней", - сказал он.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  Если угонщик сбежал на автомобиле сегодня, могут пройти дни, прежде чем он вернется в поисках другого. Сколько со временем вы планируете заплатить?"
  
  "Столько, сколько потребуется", - мрачно ответила Джоанна.
  
  Было всего четыре тридцать пополудни, но когда они ехали к Порталу, солнце скрылось за горами, погрузив восточную сторону Чирикахуа в тенистую, преждевременную версию сумерек. Пятнадцать минут спустя Джоанна подъехала к будке охранника на пути в Рай. С ноющими от напряжения плечами она ждала, появится ли Роб Уиппл на пороге бара. Она была разочарована, когда вместо этого к "Краун Виктории" подошел молодой мужчина с торчащими зубами лет тридцати с небольшим. Бирка nane идентифицировала его как Эндрю Симмса, а его веселые, покладистые манеры делали его гораздо менее угрожающим, чем был Роб Уиппл.
  
  "Могу я вам помочь?" - спросил он, наклоняясь, чтобы заглянуть в окно.
  
  "Я шериф Брейди", - сказала Джоанна, предъявляя свое удостоверение. "Мы здесь, чтобы увидеть Кэролайн Паркер".
  
  "Если бы я мог сказать ей, что это касается -" Симмс начал излагать линию партии, но Джоанна прервала его.
  
  "Это касается неотложных полицейских дел", - сказала она ему. "Я не имею права раскрывать что-либо еще".
  
  Она ожидала дополнительного аргумента. Вместо этого, без дальнейших возражений, Эндрю Симмс удалился в будку охраны и вернулся с планшетом для входа и пропуском для посетителей на лобовое стекло.
  
  "Просто заполните это, если хотите", - сказал он. "Ты знаешь дорогу, или ты хочешь, чтобы я позвал кого-нибудь спуститься и показать тебе дорогу наверх?"
  
  "Мы знаем дорогу", - сказала Джоанна.
  
  Несколько минут спустя, когда Crown Victoria въехала на дорожку, ведущую к Парадайз компаунд, CarolineParker ждал их на передней веранде.
  
  "Что это на этот раз?" - спросила она, нахмурившись. "Рон Хаскелл ушел, если это тот, кого ты ищешь".
  
  "Мы хотим поговорить с вами о Робе Уиппле", - сказала Джоанна.
  
  Лицо Кэролайн стало мрачным. "Что насчет него?" - спросила она. "Когда он снова должен выйти на работу?" Спросила Джоанна.
  
  Кэролайн взглянула на часы. "Он должен был сегодня работать, но он поменялся с Эндрю Симмсом.Им не разрешается делать это без предварительного одобрения, но поскольку перенос был оплачен ... "
  
  Джоанна почувствовала, как в животе у нее образовался тугой узел беспокойства. Она была права. Роб Уиппл пропустил работу.Это означало, что существовала большая вероятность того, что он также бежал от правосудия Джоанны. "Ты знаешь, когда он сделал эти приготовления, те, что прикрывали его смену?" - спросила она.
  
  Кэролайн Паркер покачала головой. "Нет", - сказала она. "Понятия не имею".
  
  "Как долго RobWhipple работает на вас?" Спросила Джоанна.
  
  Кэролайн пожала плечами. "Со временем. Пять или шесть лет. Он пришел как клиент с самого начала. После того, как он закончил курс лечения, он в конечном итоге нанялся сюда на работу. Он обслуживал территорию в течение года или двух. После этого он перешел в службу безопасности.С тех пор он этим и занимается ".
  
  "От чего его лечили?"
  
  Кэролайн Паркер улыбнулась и покачала головой. "Давай, шериф Брейди. Не будь наивным. Ты знаешь, что я не скажу тебе этого ".
  
  "А как же его мать?" Спросила Джоанна. "Ты когда-нибудь встречал ее? Ее зовут Ирма Соренсон".
  
  "Ирма, о да", - ответила Кэролайн Паркер. "Мне кажется, я действительно встречал ее однажды, только тогда ее все еще звали Уиппл. Она пришла на программу недели семьи Роба. Если я не ошибаюсь, она также та, кто заплатил за то, чтобы он приехал сюда в первую очередь - в качестве клиента, то есть."
  
  "Вы не видели Ирмасоренсон с тех пор?"
  
  "Нет".
  
  "Сколько у вас пациентов в "Пути в рай", мисс Паркер?"
  
  "Клиенты, а не пациенты", - поправила она. "И не более тридцати за раз. Вот тогда мы начинаем работать на полную мощность ".
  
  "Вообще говоря, как долго они остаются?" Спросила Джоанна.
  
  "Два месяца. Иногда дольше, в зависимости от того, что необходимо и какого прогресса они добиваются ".
  
  "Это означает, что в течение года вы встречаетесь с несколькими сотнями разных "клиентов"?"
  
  "Да. Это правда ".
  
  "Вы сказали, что Роб Уиппл был пациентом - извините меня - "клиентом" здесь пять или шесть лет назад, но вы все еще помните, кто именно оплатил его курс лечения. Вы так четко помните детали договоренностей об оплате счетов каждого клиента?"
  
  Кэролайн Паркер выглядела неуютно. "Ну, нет", - призналась она. "Я не думаю, что знаю".
  
  "И все же, спустя столько времени, вы все еще отчетливо помните, что Ирма Соренсон заплатила за пребывание Роба Уиппла здесь. Почему это, мисс Паркер?"
  
  "Обстоятельства были необычными, но я не имею права раскрывать, какими они были, поскольку это было бы нарушением презумпции конфиденциальности мистера Уиппла".
  
  "Что бы ты сказал, если бы я сказал тебе, что на карту поставлена чья-то жизнь?" Спросила Джоанна.
  
  "Мой ответ все равно должен быть тем же, шериф Брейди", - чопорно ответила Кэролайн. "Мы не придерживаемся ситуационной этики здесь, в Pathway to Paradise. Этика есть этика."
  
  "А убийство есть убийство", - ответила Джоанна. Она повернулась обратно к своему главному заместителю. "Давай, Фрэнк. Поехали".
  
  Но Кэролайн остановила их. "Подожди минутку. Вы намекаете, что Роб Уиппл имеет какое-то отношение к убийству жены Рона Хаскелла?"
  
  "Я этого не говорила; это сделала ты", - сказала ей Джоанна. "Как так получилось?"
  
  Осознав свою ошибку, Кэролайн Паркер покачала головой. "Я не могу сказать", - заявила она.
  
  "Но я могу догадаться", - сказала Джоанна. "Какой болезнью была заражена душа Роба Уиппла, мисс Паркер, той, от которой он пришел сюда излечиться? Это была не дневная торговля или лотерейная лихорадка, не так ли? Я бы предположил, что ему нравилось причинять боль женщинам - сначала причинять им боль, а потом убивать. Вы и ваш отец, возможно, пребываете в счастливом заблуждении, что ваша программа этического консультирования излечила мужчину от его болезни, но я здесь, чтобы сказать вам, что это не так. Я думаю, у Роба Уиппла только что случился серьезный рецидив ".
  
  Острые углы угловатого лица Кэролайн, казалось, расплылись и смягчились. Она подошла к "Короне Виктории" и прислонилась к крыше, закрыв голову руками. "Папа уволил его", - сказала она наконец приглушенным голосом, из которого выжали всю силу.
  
  "Когда?" Джоанна отдала приказ.
  
  "Прошлой ночью. Сразу после того, как ты ушла отсюда, папа позвал Роба в офис. Он прямо спросил Роба, причастен ли тот к тому, что случилось с женой Рона Хаскелла. Роб, конечно, отрицал это, и мой отец назвал его лжецом. Может, папа и слеп, но он видит людей насквозь, когда они не говорят ему правду. И поэтому папа уволил его, просто так. Он заставил меня забрать именной значок Роба и оружие -"
  
  "Это не принадлежало ему?"
  
  "Нет. Они наши - то есть принадлежат компании. Кроме того, папа отправил его собирать вещи; сказал Робу уходить и никогда не возвращаться."
  
  "Почему?" Спросила Джоанна.
  
  "Что "Почему"?"
  
  "Почему твой отец хотел, чтобы Роб Уиппл уехал?"
  
  "Мы проводим очень прибыльную и хорошо продуманную программу, шериф Брейди", - с гордостью сказала Кэролайн. "Когда люди приходят сюда, они ищут результатов. Они не хотят знать о наших неудачах".
  
  "Ранее вы говорили нам, что Роб нанял Эндрю Симмса подменить его. Теперь ты говоришь, что твой отец уволил его. В чем несоответствие, и что является правдой? Я думал, вы, люди, не разбираетесь в ситуационной этике ".
  
  Кэролайн пожала плечами. "Отец хотел выиграть немного времени. Он сказал, что, отправив Роба собирать вещи, это даст шанс немного остыть ".
  
  "Другими словами, чтобы избежать нанесения ущерба репутации Paradise и скорости излечения, вы и ваш отец опустились бы до чего угодно, включая сознательное освобождение убийцы от мира. Почему ты не позвонила и не рассказала нам, что происходит?" Джоанна отдала приказ.
  
  "Мы не могли", - со слезами на глазах причитала Кэролайн. "Ты должен понять. Если бы мы позвонили, это было бы нарушением конфиденциальности ".
  
  "Ты можешь называть это как хочешь", - прошипела Джоанна ей в ответ. "Но как только мы узнаем, что Роб Уиппл снова убил, я надеюсь, ваша совесть чиста, мисс Паркер. Я надеюсь, что ты и твой отец оба сможете спать по ночам ".
  
  "Ты только что сказал "снова", " прошептала Кэролайн. "Означает ли это, что кто-то еще мертв, кто-то, кроме жены Рона Хаскелла?"
  
  "Это верно", - сказала Джоанна. "Помните Ирму Уиппл Соренсон, леди, которая выписала этот чек на оплату лечения своего сына? Она пропала и находилась там с субботнего утра, через несколько минут после того, как сделала анонимный звонок, нервно сообщая о местонахождении окровавленной машины Конни Хаскелл. Я предполагаю, что она уже мертва, но тебе и твоему отцу лучше изо всех сил надеяться, что она умерла до прошлой ночи, а не после, потому что, если Ирму убили после того, как ты и твой отец весело отправили Роба Уиппла восвояси, не позвонив нам, я подумаю о обвинении вас двоих в соучастии."
  
  "Аксессуары?"Кэролайн Паркер слабо повторила. "Мы? Ты не можешь этого сделать, не так ли?"
  
  "Я чертовски уверена, что могу попытаться", - мрачно сказала Джоанна.
  
  "Но ты понятия не имеешь, что такое травма может сделать с моим отцом. Это убило бы его. Это было бы концом всего, что он сделал; всего, ради чего он работал - всего, ради чего мы оба работали ".
  
  "Это вполне может быть", - ответила Джоанна. "Но, по крайней мере, вы оба будете живы, чего нельзя сказать о Конни Хаскелл и, скорее всего, также об Ирме Соренсон. И если вы знаете, что для вас хорошо, вы не потеряете значок или оружие Роба Уиппла, потому что, если они нам понадобятся, им лучше быть здесь! Давай, Фрэнк. Мы закончили ".
  
  "Ты не можешь этого сделать, не так ли?" Спросил Фрэнк, как только они оказались вне пределов слышимости в гражданском и пристегнули ремни безопасности. И снова за рулем была Джоанна.
  
  "Сделать что?"
  
  "Обвините Амоса и Кэролайн Паркер в том, что они соучастники".
  
  "Нет, наверное, нет", - признала Джоанна. "Но моему сердцу было очень хорошо сказать ей, что мы могли бы. Мне нравилось видеть это выражение неподдельного изумления на ее лице, и я горжусь тем, что именно оно отразилось на нем. Кэролайн Паркер солгала нам. Фрэнк, и я солгала в ответ. Может быть, это делает нас квитанциями".
  
  "Может и так", - согласился Фрэнк. "Куда теперь?"
  
  "Дом Роба Уиппла, но я предполагаю, что его там нет. Сообщите диспетчеру, куда мы направляемся, и выясните, где находятся эти чертовы резервные подразделения. Затем позвоните в DMV и узнайте любую информацию, которая у них может быть, обо всех транспортных средствах, принадлежащих либо RobWhipple, либо Ирме Соренсон. Таким образом, когда придет время подавать заявления, у нас будет информация, необходимая для этого ".
  
  Прежде чем Фрэнк успел нажать кнопку разговора на радио, по машине прогремел голос Ларри Кендрика. "Мы напали на Роба Уиппла", - сказал он. "Я пытался отправить это тебе по факсу, но оно не дошло".
  
  "Мы вне зоны досягаемости", - сказал ему Фрэнк. "Что там написано?"
  
  "Роберт Генри Уиппл отбыл двадцать один год в тюрьме в Южной Дакоте. Он был осужден по двум пунктам обвинения в изнасиловании и одному пункту обвинения в покушении на убийство. Он был условно освобожден в 1994 году. Одним из условий его освобождения было то, что он обратился за лечением как осужденный за сексуальное насилие."
  
  "Столько заботы", - пробормотала Джоанна.
  
  Пока Фрэнк разбирался с радио, Джоанна разбиралась с дорогой. На пути от шоссе к Порталу с насыпью было достаточно, но пять миль от Портала до Гарадиса были еще хуже. Несколько раз извилистая грунтовая дорога взбиралась на одну и ту же сухую отмель и огибала утесы, которые создавали предательские повороты на дороге шириной чуть больше одной машины. Наконец-то коричнево-золотой знак лесной службы объявил, что они прибыли в Рай.Несмотря на знак, не было видно ни домов, ни людей, только длинный ряд из двадцати или около того почтовых ящиков, которые стояли по стойке "смирно" на дальней стороне дороги. Было сразу после пяти часов дня, но ложные сумерки, созданные пребыванием в тени гор, затрудняли чтение номеров на коробках. Естественно, коробка 78 была последней в ряду.
  
  От этого Т-образного перекрестка Сан-Симон / Парадайз-роуд сворачивала на север. Следуя указаниям Фрэнка, полученным из диспетчерской, Джоанна проехала по новому участку дороги, который был лишь немного хуже предыдущего. Оба они заставили ее мечтать о том, чтобы сесть за руль своего добротного блейзера, а не пробираться между скалами и валунами в относительно низко сидящей гражданской одежде Фрэнка.
  
  "Там", - сказал Фрэнк, указывая. "Здесь поверните налево. Из того, что мне сказали, дом находится сразу за этой линией ".
  
  "Как насчет того, чтобы остановиться здесь, выйти и пройтись пешком?" Предположила Джоанна. "Я бы предпочел, чтобы наше прибытие было неожиданностью. Если мы поедем, за нами будет тянуться облако пыли. Он увидит, что мы приближаемся, за милю ".
  
  "Я не против", - сказал Фрэнк. "Но прежде чем мы выйдем из машины, позвольте мне в последний раз сообщить о нашем местоположении".
  
  Джоанна ехала по разбитой двухколейной дороге, пока не достигла места, где на проезжей части высилась роща деревьев. Припарковавшись в этом естественном узком месте, она эффективно перегородила дорогу, лишив возможности кого-либо еще передвигаться.Поставив машину на стояночный тормоз, Джоанна вышла из машины и достала свой мобильный телефон из кармана. Она нисколько не удивилась, обнаружив, что в очередной раз сигнала не было. В третий раз за столько часов мир высоких технологий подвел ее отдел. Вздохнув с отвращением, она выключила бесполезное устройство и засунула его обратно в карман.
  
  Когда Фрэнк закончил с радио и вышел, Джоанна заперла двери и передала ему ключи. "С этого момента ты за рулем", - сказала она.
  
  "Автоинспекция говорит, что у Уипплед ездит на пикапе Dodge Ram 97-го года выпуска", - сказал ей Фрэнк. "У меня есть номерной знак. Я сказал Ларри пойти дальше и опубликовать это заявление ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Что с твоим телефоном?"
  
  Фрэнк проверил свой. "По-прежнему нет сигнала", - сказал он.
  
  "Я знаю это", - сказала ему Джоанна. "Все равно, выключи эту бесполезную штуку. Возможно, мы не сможем поговорить с ними, но вы можете поспорить, что они все равно смогут позвонить, когда мы этого не захотим ".
  
  Фрэнк подчинился, и они вдвоем отправились вверх по дороге. Пока она шла, Джоанна была благодарна, что в этот конкретный день она решила надеть униформу в комплекте с брюками цвета хаки и туфлями на шнуровке, а не офисный наряд, который, скорее всего, включал бы каблуки и чулки, ни то, ни другое не подошло бы для этого каменистого похода, заросшего сорняками.
  
  Оказалось, что дом Роба Уиппла находился гораздо дальше от Сан-Симон / Парадайз-роуд, чем им внушал Dispatch. Джоанна и Фрэнк прошли пешком большую часть Эмиля, пересекая два хребта, а не один. Между двумя грядами пролегало еще одно русло песчаного ручья. На этом были видны следы многочисленных шин, но не было способа определить, какие из них приближались, а какие уходили. Тихо подав Фрэнку знак следовать за ним, Джоанна обошла следы, оставив их нетронутыми на случай, если возникнет необходимость снять гипсовые слепки.
  
  Наконец, тяжело дыша и обливаясь потом, они преодолели второй крутой подъем и увидели дом - немногим больше жилой хижины, - приютившийся на небольшой поляне внизу. Снаружи не было припарковано ни одной машины, но ради безопасности они укрылись и несколько минут молча наблюдали, прежде чем снова двинуться вперед. Не было никаких признаков жизни. Тем не менее, когда Джоанна снова отправилась в путь, она сделала это, осторожно перебегая от дерева к дереву.
  
  Двигаясь и сознательно поддерживая прикрытие, Джоанна слишком хорошо осознавала опасность и их неуязвимость. Ее дыхание участилось, и она услышала глухой стук собственного сердца, отдающийся в ушах. Она снова обнаружила, что полностью осознает все вокруг себя - голубя, воркующего на деревьях прямо перед ней; резкое карканье вороны; жужжание цикад с белым шумом, которое было заметно только тогда, когда, по какой-то неизвестной ей причине, шум прекратился, а затем возобновился еще раз. Легкое дуновение прохладного ветерка коснулось разгоряченной кожи ее лица.
  
  В любой момент из дома или из-за деревьев перед ней мог материализоваться вооруженный и опасный Роб Уиппл. Учитывая это, Джоанна с некоторым удивлением поняла, что, хотя она была осторожна, она не была обязательно осторожной. Она делала свою работу - то, что она должна была делать; чего ожидали от нее другие и чего она ожидала от себя. Именно во время этого тихого и незаметного приближения к изолированной хижине Роба Уиппла она впервые осознала, что делает то единственное, что ей всегда было предназначено делать.
  
  Пораженная этой вдохновляющей мыслью, Джоанна бочком подошла к узловатому стволу низкорослого дуба и оперлась на него всем своим весом. Стоя в сгущающихся сумерках, она внезапно почувствовала себя ближе к своему покойному мужу и своему покойному отцу, чем когда-либо с момента их смерти. Это было так, как если бы она стояла в присутствии шерифа Д. Х. Лэтропа и помощника Эндрю Роя Брейди и снова слышала то, что они оба пытались сказать ей время от времени - как только они вступили на путь "служить и защищать", ни для кого из них не было возможности делать что-либо еще.
  
  Отец Джоанны снова и снова говорил о важности "вносить свой вклад" и "выполнять свою роль". Энди настаивал, что он работает в правоохранительных органах, потому что хотел сделать мир "лучшим местом для жизни Дженни". И теперь Джоанна Брейди была поражена, осознав, что ее укусил тот же самый идеалистический жук. Она тоже хотела внести свой вклад. Было слишком много Конни Хаскелл и Ирмы Соренсон, которых нужно было спасти от множества Роба Уипплза, которые были свободны в мире.
  
  Все еще прислоняясь к дереву, Джоанна вытерла струйку слез, которая внезапно затуманила ее зрение. Она никогда не была из тех, кто верит в призраков, но все же она чувствовала, что призраки были с ней прямо сейчас, наблюдая и слушая.
  
  Хорошо, вы двое, мысленно поклялась она своему отцу и Энди. Я буду баллотироваться на переизбрание. А пока позволь мне заняться своей работой.
  
  Впереди нее и слева Фрэнк Монтойя отчаянно махал рукой, пытаясь привлечь ее внимание. Он продвинулся вперед достаточно далеко, чтобы быть почти на краю поляны. Теперь, широко жестикулируя, он изобразил пантомимой, что подкрадется к стене каюты и попытается заглянуть в окно. Кивнув ему, чтобы он шел дальше, Джоанна оглядела свою собственную позицию, пока ждала.
  
  Они с Фрэнком двинулись вперед по обе стороны дороги. В конце концов он бочком подобрался к домику и заглянул внутрь. Затем он снова повернулся к ней. "Все в порядке", - крикнул он. "Здесь никого нет".
  
  Посмотрев вниз, Джоанна заметила пару едва различимых следов шин, отходящих от дороги и петляющих среди деревьев, оставляя за собой лишь едва заметный след в плотном слое сухих дубовых листьев, покрывающих землю. Сгорая от любопытства, она проследила за пыльным следом из раздавленных листьев. Хруст под ногами подсказал ей, что она оставляет свой собственный след. В сгущающихся сумерках она пробиралась между деревьями и кустарниками, огибая отдельно стоящие глыбы размером с посудомоечные машины. В четверти мили от того места, откуда она начала, следы резко обрывались на краю скалистого утеса
  
  На мгновение Джоанне показалось, что машина просто изменила направление и вернулась тем же путем, каким приехала. Но затем, изучая местность, стоя на четвереньках, Джоанна поняла, что транспортное средство перевалило через край и съехало с другой стороны. Прокладывая себе путь к пропасти, Джоанна посмотрела вниз. Она сразу же осознала две вещи: форму транспортного средства, неподвижно лежащего с направленными в небо колесами, и поднимающийся от искалеченных обломков, как шлейф зловещего дыма, безошибочно узнаваемый запах грузовика.
  
  "Черт!" Джоанна заявила. С тяжелым сердцем она отступила назад, подальше от ужасного зловония, которое, подхваченное восходящим потоком, относило от утеса. "Бедная Ирма", - тихо прошептала она. "Мне так жаль".
  
  Именно тогда она услышала, как Фрэнк зовет: "Джоанна, куда ты ходила? Я тебя не вижу".
  
  "Я здесь", - крикнула она в ответ. "Я нашел машину. И ты ошибаешься, Фрэнк. Здесь кто-то есть - кто-то, кто мертв ".
  
  Фрэнк подбежал несколькими минутами позже. Большую часть минуты они вдвоем стояли на краю утеса, пытаясь определить наилучший способ спуститься. Джоанна почувствовала тошноту в животе.
  
  "Я не хочу смотреть", - сказала она. "При виде тела Ирмы меня, скорее всего, стошнит".
  
  "Тогда я пойду", - предложил Фрэнк. "Ты останешься здесь".
  
  Но как только Джоанна произнесла эти слова, она поняла, что они были неправильными - отговорка. Это была ее работа - искать; ее священный долг. "Мы оба пойдем", - сказала она.
  
  Двадцать минут спустя Джоанне Брэди и Фрэнку Монтойе, наконец, удалось добраться до покореженных останков бледно-розового "Ниссана" Ирмы Соренсон. К тому времени уже почти стемнело. Когда они, наконец, смогли вместе подойти к водительскому сиденью, Джоанна сочла необходимым включить крошечный фонарик, который она держала прикрепленным к связке ключей. Приготовившись к тому, что лежало внутри, Джоанна была поражена, увидев, что водительское сиденье было пустым. Пассажирское сиденье не было. Там одинокая фигура, все еще пристегнутая ремнем безопасности, болталась вниз головой.
  
  Когда луч света от ее фонарика, наконец, упал на лицо фигуры, Джоанна едва могла поверить своим глазам. "Будь я проклята!" - воскликнула она. "Я в это не верю!"
  
  "Что?" Фрэнк требовал.
  
  "Посмотри сам", - сказала она.
  
  Джоанна передала ему фонарик, а затем позволила своему телу соскользнуть на землю рядом с покореженным дверным косяком. Человек, повешенный в "Ниссане" Ирмы Соренсон, вовсе не был Ирмой. Это был ее сын, Роб Уиппл, с чем-то похожим на единственное пулевое отверстие, пересекающее середину его лба.
  
  "Как, черт возьми, ты думаешь, что это произошло?" Спросил Фрэнк Монтойя.
  
  "Обычным способом", - ответила Джоанна. "Нам лучше вернуться к машине и сменить ориентировку. Так много для спасения Ирмы Соренсон всего мира".
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  К тому времени, когда Джоанна и Фрэнк снова взобрались на скалу и добрались пешком до гражданского, они оба были измотаны. К счастью, к тому времени прибыло запрошенное ими подкрепление в лице помощника шерифа Дейва Холликера. Пока Фрэнк готовил необходимые уведомления, Джоанна ввела Холликера в курс того, что произошло.
  
  "Я хочу, чтобы ты сходил на мойку и сделал гипсовые слепки со следов шин, которые ты там найдешь", - сказала она ему. "По крайней мере, следы могут подсказать нам, какое транспортное средство выезжало этим путем последним. Чем скорее будет проведен кастинг, тем скорее мы сможем доставить другие машины на место преступления. Если мы все пойдем пешком, это будет чертовски долгая прогулка ".
  
  Холликер достал свой набор для литья и отправился на стирку как раз в тот момент, когда Фрэнк закончил работу на радио. "Я разговаривал с доком Уинфилдом", - сказал он. "Он в пути. Как и Хайме Андерни. И я пересмотрел ориентировку. Я дал им имя Ирмы Соренсон и номер водительских прав, чтобы они могли опубликовать ее фотографию. Я также сказал, что она может быть вооружена и опасна ".
  
  "Хорошо", - Джоанна повернулась.
  
  Фрэнк сходил на кухню и вернулся с двумя бутылками воды, одну из которых он передал Джоанне. "Лучше возьми немного этого", - сказал он.
  
  Вода была теплой, но как только Джоанна попробовала ее, она поняла, насколько обезвожена. "Спасибо", - сказала она. "Мне это было нужно".
  
  Они оба молча пили, пока бутылки не опустели. "Ты действительно думаешь, что это сделала Ирма?" Наконец-то Фрэнк задал вопрос. "Ради бога, Роб Уиппл был ее сыном".
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Как так получилось?"
  
  "Как получилось, что она это сделала или почему я так думаю?"
  
  "И то, и другое", - ответил Фрэнк.
  
  "Причина, по которой CarolineParker говорила с нами так много, заключается в том, что и она, и ее отец сталкиваются с тем фактом, что их предположительно "вылеченный" убийца убил снова.Я предполагаю, что Ирма пришла к такому же выводу. Она должна чувствовать ответственность за то, что сделал ее сын. Я думаю, что чувствовал бы то же самое, будь я на ее месте ".
  
  "Достаточно, чтобы убить своего собственного ребенка?" Фрэнк вернулся.
  
  Джоанна вздохнула. "Наверное, нет", - сказала она.
  
  "Но не делаем ли мы здесь поспешных выводов? Мы не знаем , что Ирма Соренсон сделала что-то не так. Если уж на то пошло, кто скажет, что Рон Хаскелл не подстроил все это? Возможно, он нанял Уиппла, чтобы тот освободил Конни для него. Мы все еще не уверены, что с Роном Хаскеллом все в порядке. Может быть, он зашел и позаботился о Робе Уиппле, прежде чем тот приехал в город, чтобы доставить образцы ДНК. Если между ними был заговор, доказать это будет намного сложнее с Уипплом по-старому ".
  
  "Я все еще думаю, что Рон Хаскелл не имеет к этому никакого отношения", - настаивала Джоанна .
  
  "Почему?" Фрэнк встречен. "Потому что он казался невинным, когда мы говорили с ним? Он чертовски уверен, что не невиновен в том, что лишил свою жену ее денег ".
  
  "Это может быть правдой", - согласилась Джоанна. "Но это не делает его убийцей".
  
  "А что касается Ирмы, то то, что она, возможно, обнаружила, что ее сын снова совершил убийство, не означает, что она избавила бы его от страданий, как бешеную собаку. Мало того, в ее водительских правах указано, что ей семьдесят четыре года. Как, черт возьми, она могла выйти на него?"
  
  "Если мы когда-нибудь встретимся с ней, я думаю, нам придется спросить ее".
  
  "Но я все еще не могу этого понять", - сказал Фрэнк. "Как родитель может сделать что-то подобное со своим собственным ребенком?"
  
  "Я не знаю", - устало ответила Джоанна. "Возможно, это была самооборона. Или, может быть, она застрелила своего сына с бешеной собакой, чтобы спасти других ".
  
  "Шериф Брейди?" Через открытое окно до них донесся голос ТикаРомеро по радио.
  
  Допив остатки воды, Джоанна переоделась в гражданское и отстегнула микрофон. "Шериф Брейдир", - сказала она. "Что случилось?"
  
  "Теперь я за Ларри.Доу Уинфилд просила спросить тебя, была ли у тебя когда-нибудь возможность поговорить со своей матерью ".
  
  Джоанна вздохнула. Разве не было достаточно того, что она была в пустыне, лазила вверх и вниз по скалам и находила мертвые тела? Ожидать, что она найдет время, чтобы быть послушной дочерью, было слишком большой просьбой.
  
  "Скажи ему "нет"", - сказала Джоанна. "Я пытался дозвониться до нее, но ее не было дома".
  
  "Он говорит, что ее все еще нет дома", - передала Тика мгновение спустя. "Он говорит, что действительно беспокоится о нем".
  
  "Скажи ему, что я тоже беспокоюсь, но я сейчас нахожусь на другой стороне Чирикахуа, на месте преступления, и в данный момент я мало что могу с этим поделать. Но, Тика, как только ты дашь ему знать, ты могла бы также связаться по радио с машинами, которые сейчас патрулируют, и попросить помощников шерифа присматривать за моей матерью. Элеонора Лэтроп Уинфилд водит светло-голубой седан Buick 1999 года выпуска. Я не могу точно вспомнить номер машины, и не спрашивайте об этом дока Уинфилда. Получите это в автоинспекции и разошлите всем, кто в данный момент на дежурстве "
  
  "Будет сделано, шериф Брэди".
  
  "И когда ты закончишь с этим, не мог бы ты позвонить на ранчо и сообщить Бутчу, что я вернусь домой позже".
  
  "Конечно".
  
  Покачав головой, Джоанна вернулась туда, где стоял Фрэнк, зацепившись каблуком ботинка за задний бампер гражданского автомобиля. "Что все это значило?" он спросил.
  
  "Моя мать", - проворчала Джоанна. "Должно быть, у нее с доком Уинфилдом какая-то ссора. Джордж позвонила мне сегодня днем и хотела, чтобы я поговорил с ней. Я пытался дозвониться, но ее не было дома. По словам Джорджа, Элеонора была расстроена прошлой ночью, когда услышала о том, что случилось с Дорой Мэтьюз. И это понятно. Я тоже расстроен из-за того, что случилось с Дорой, но, по-моему, Элеонора злится на Джорджа совсем из-за чего-то другого. Она решила преподать ему урок, поэтому сегодня рано утром ушла из дома, не приготовив ему кофе, и с тех пор о ней никто не видел и не слышал ".
  
  "Ты думаешь, с ней что-то случилось?" Спросил Фрэнк.
  
  Джоанна покачала головой."Элеонор не в первый раз выкидывает подобный трюк. Она делала это с моим отцом при случае. Раньше это сводило его с ума. Что сводит меня с ума, так это тот факт, что я должен быть пойман в эпицентре всего этого ".
  
  "Ты дочь", - указал Фрэнк. "Сыновья легко отделываются в этом плане. Дочери этого не делают. Если ты не веришь МС, спроси моих сестер".
  
  Прошла большая часть часа, прежде чем прибыли первые дополнительные транспортные средства. Джордж Уинфилд был еще достаточно новичком в округе Кочиз, чтобы отправиться в Раджаз на фургоне, которым управлял один из криминалистов.
  
  "Так где тело?" - потребовал он, как только увидел Джоанну.
  
  Она указала. "О Эмиле и немного в ту сторону, и у подножия скалы".
  
  "Кто за рулем?" - спросил Джордж.
  
  "Никто не сядет за руль".
  
  "Ты хочешь сказать, что мы должны идти пешком?"
  
  Джоанна кивнула. "Пока заместитель Холликер не закончит снимать гипсовые слепки, никто не въедет и не выедет".
  
  "Отлично", - сказал Джордж Уинфилд со вздохом. "Когда я подписывался на должность судмедэксперта где-то здесь, я никогда не представлял, сколько тел нам придется вытаскивать из глубинок. И я, конечно, не понял насчет часов. Не могла бы ты заставить своих убийц совершать свои деяния в местах, которые находятся немного дальше по проторенной тропе, Джоанна? И было бы неплохо, если бы это не происходило почти всегда в середине ночи, когда это происходит. Как насчет введения правила, согласно которому все тела должны быть найдены и исследованы только в обычные рабочие часы?"
  
  Несмотря на собственную усталость, Джоанна не смогла сдержать смешок. "Перестань ныть, Джордж", - сказала она. "Давай.Я покажу тебе, где находится тело. Фрэнк, разве я не видел Дейва Холликера снова всего минуту назад?"
  
  "Да. Он вернулся за новой штукатуркой ".
  
  "Пока он здесь, попроси его помочь донести оборудование Дока".
  
  Используя фонари на батарейках, чтобы освещать путь, Джоанна повторила путь, по которому они с Фрэнком шли ранее. Джордж Уинфилд тащился за ней. Он был на добрых тридцать лет старше Джоанны, но у него не было видимых трудностей с тем, чтобы не отставать от нее.
  
  "Я не могу представить, что случилось с твоей матерью", - ворчал он, пока они шли. "Может быть, с ней произошел несчастный случай".
  
  Джоанна решила не вдаваться в подробности истории супружеских разногласий Элеоноры и Д. Х. Лэтроп. "Я уверена, что с мамой все в порядке, Джордж", - успокаивающе сказала Джоанна. "Вы двое поссорились?"
  
  "Не совсем".
  
  "Посмотри, Джордж", - сказала она. "Если кто-то и является экспертом по борьбе с моей матерью, то это я. Почему ты на самом деле не дрался?"
  
  "Я рассказал ей о прошлой ночи после того, как вернулся домой. Я делаю это - рассказываю ей о своих делах. Большую часть времени все в порядке, но на этот раз она просто сошла с ума по этому поводу. Я никогда раньше не видел ее такой расстроенной, Джоанна. Твою мать я бы не назвал истеричной женщиной, но прошлой ночью она была в истерике. Я сделал все возможное, чтобы успокоить ее. Я сказал ей, что она слишком остро реагирует, что она была гораздо более эмоциональной, чем того требовала ситуация. Я сказал ей, что она не должна винить себя за то, что случилось. Что никто никак не мог подумать, что смерть Дораматтьюз была ее виной. Вот когда она по-настоящему запала на меня, Джоанна. Она сказала мне, что я ничего о ней не понимаю. Именно тогда она приняла снотворную таблетку и отправилась спать, даже не встав, чтобы посмотреть новости, что она обычно делает каждый вечер.
  
  "Возможно, Элли была права", - добавил Джордж Уинфилд с несчастным видом. "Может быть, я ее не понимаю". Он сделал паузу на мгновение, прежде чем продолжить. "Элли никогда не была особенно дружна с бабушкой Доры, не так ли?"
  
  "Нет", - ответила Джоанна."Она не была".
  
  "Когда она обнаружила Дораваса у тебя дома, " продолжил Джордж, " она была просто в ярости из-за этого - из-за лагеря, сигарет и того, что девочек отправили домой. Мне показалось, что она думала, что во всем, что там произошло, виновата Дора. Почему она должна развалиться на части в тот момент, когда услышит, что Дора Мэтьюз мертва? Это больше, чем я могу понять.
  
  "Но все же, это не оправдание ее исчезновения, не сказав мне ни слова о том, куда она направляется или когда вернется. Этим утром я проверил дом, чтобы посмотреть, не оставила ли она мне записку. Она этого не сделала. Весь день я продолжал отвечать на сообщения. Она никогда не звонила. Все это выбивает меня из колеи. И теперь, когда она, возможно, наконец появится дома, где я нахожусь? Здесь, идущий Бог знает куда, пытающийся разыскать еще одно тело. Так что, если Элли наконец перестанет злиться на меня из-за дела с Дорой Мэтьюз, к тому времени, как я вернусь домой, она снова будет недовольна, потому что я еще раз задержался допоздна ".
  
  Он перестал ходить и разговаривать одновременно. Когда Джоанна повернулась, чтобы посмотреть на него, он покачал головой. "О, черт, Джоанна. Я просто бреду дальше и дальше. Почему бы тебе не сказать мне заткнуться?"
  
  "Потому что я думал, что тебе нужно поговорить".
  
  Он вздохнул. "Я полагаю, ты прямо там. Но расскажи мне об этом деле сейчас, и сколько еще нам нужно идти?"
  
  Они уже миновали поляну, на которой стоял заброшенный дом. "Это всего лишь еще четверть мили или около того, но потом нам придется спускаться со скалы. Машина в самом низу всего этого ".
  
  "И что все это значит?"
  
  "Жертва - парень по имени Роб Уиппл. Только сегодня днем он превратился в подозреваемого в убийстве Конни Хаскелл. Мы с Фрэнком направлялись поговорить с ним, когда нашли его мертвым ".
  
  "Есть идеи, кто его убил?"
  
  "Вероятно, это была его мать", - сказала Джоанна. "Женщина по имени Ирма Соренсон".
  
  "Мне сказали, что это был несчастный случай с автомобилем. Что-то в этом есть такое, что летит с обрыва ".
  
  "Жертва находится в машине, которая упала с обрыва, но поскольку у него пуля в середине лба, и поскольку он не был на водительском сиденье, у меня такое чувство, что он умер задолго до того, как машина полетела с обрыва".
  
  "И ты думаешь, это сделала его собственная мать?" С удивлением спросил Джордж. "Думаю, я не единственный, кто не понимает женщин. Но, по крайней мере, я все еще жив - пока ".
  
  "Элинор не собирается убивать тебя, Джордж", - сказала ему Джоанна. "Даже если она злится, она переживет это".
  
  Джордж Уинфилд покачал головой. "Тебе легко говорить. Тебе не обязательно с ней жить ".
  
  "Нет, но я сделал это, и у меня есть футболка!"
  
  Примерно тогда они достигли края обрыва. К тому времени, как Дейв Холликер и два криминалиста натянули веревку и помогли спустить Джорджа Уинфилда и его оборудование на землю, появились Хайме Карбахаль и Эрни Карпентер в сопровождении Фрэнка Монтойи.
  
  Эрни посмотрел вниз с края утеса и покачал головой. "Похоже, пришло время для новых фотографий Джейме с места преступления. Возможно, Док Уинфилд и спустился туда, но я не собираюсь спускаться с этого утеса на спор ".
  
  "Тогда отдай мне камеру", - сказал Джейми. Когда он направился к веревке, Джоанна повернулась к Эрни.
  
  "Ребята, вы сегодня хорошо поработали?" - спросила она.
  
  "Это зависит от того, что ты называешь хорошим", - проворчал он. "Мы поговорили с Бадди Морнсом, парнем из Сьерра-Висты, который предположительно видел, как Дора Мэтьюз садилась в машину в воскресенье вечером. Бадди пятнадцать лет. Когда я был в его возрасте, я знал каждую марку и модель автомобиля на дороге.Когда дело доходит до автомобилей, Бадди Моррис практически бесполезен. Он ни черта не смыслит в Шиноле, если вы простите за выражение. Он думает , что, возможно, он видел белый Lexus, но он не уверен. Мало того, он не мог сказать нам наверняка, была ли это Дора Мэтьюз, которую он видел садящейся в машину, потому что он на самом деле не знал ее, что неудивительно, поскольку она жила по соседству чуть больше суток. Четыре часа.
  
  "Тем не менее, Бадди говорит нам, что он думает, что девочка была одной из воспитанниц приемной семьи, потому что у них есть специальное окно в задней части дома, через которое они проникают в дом и выходят из него в любое время ночи. Почему люди добровольно становятся приемными родителями в первую очередь, это больше, чем я могу понять.
  
  "В любом случае, Бадди утверждает, что она видела, как девушка садилась в незнакомую машину с водителем, которого он не мог видеть, и они вдвоем уехали, разбрызгивая гравий".
  
  "А как насчет Walgreens?" - спросила Джоанна.
  
  "У меня не было времени", - сказал Эрни. "Мы получили звонок и приехали прямо сюда, но мы попросили телефонную компанию проверить линию в доме приемных родителей, чтобы выяснить, не совершала ли Дора оттуда каких-либо несанкционированных телефонных звонков. Я также попросил их проверить номер Бернардов на предмет любых звонков, идущих оттуда в Сьерра-Виста. Без помощи телефонного мастера, проводящего проверку, мы, вероятно, не получим результатов до завтрашнего утра, надеюсь, до нашей встречи с Кристофером Бернардом, его отцом и его адвокатом, а не после. Это напоминает мне кое о чем другом. Мы должны были встретиться с ними в десять утра, но произошел конфликт с доктором. Встреча теперь перенесена на два часа дня. Итак, это все, что я знаю, и Фрэнк в значительной степени рассказал мне, что здесь происходит, так почему бы мне не заткнуться, не вернуться в хижину и не приступить к работе ".
  
  С этими словами Эрни развернулся и потопал прочь от них, оставив Джоанну и Фрэнка в изумлении пялиться друг на друга. "Я думаю, что это больше слов, чем я когда-либо слышала, чтобы ErnieCarpenter связывал вместе за один раз", - сказала Джоанна.
  
  "Я даже не знал, что онзнал так много слов", - согласился Фрэнк Монтойя.
  
  Это было началом еще одной долгой ночи. Когда появились люди и начали выполнять работу, которой их обучали, стало ясно, что у Джоанны и Фрэнка не было особых причин слоняться без дела. В девять они, наконец, покинули сцену, чтобы отправиться в долгий путь обратно в Исби.
  
  "Я могу отвезти тебя прямо домой, если хочешь", - предложил Фрэнк. "Это уже в пути".
  
  "Нет, спасибо", - сказала ему Джоанна. "Я бы лучше заехал в департамент и забрал свою машину".
  
  "Поступай как знаешь", - сказал Фрэнкс.
  
  Когда они добрались до департамента, Джоанна поняла, что если она хотя бы переступит порог своего кабинета, то совершит предательство, и пройдут часы, прежде чем она снова выйдет. Вместо этого она просто вышла из гражданской одежды Фрэнка Монтойи и забралась в свою собственную.
  
  Когда Джоанна ехала из центра правосудия в сторону ранчо "Хай Лоунсом", она почувствовала, как чувство разочарования захлестнуло ее, высасывая из ее тела остатки иссякающей энергии. В течение нескольких дней на границах округа Кочиз произошли три разных убийства.
  
  Трое! Джоанна отчитала саму себя. Конни Хаскелл, Дора Мэтьюз, а теперь и Роб Уиппл. Если предполагается, что мое ведомство должно служить и защищать, то мы не очень хорошо с этим справляемся.
  
  Она свернула на Высокогорную дорогу и проехала через серию из трех крутых арройо, из-за которых подъезд к ранчо больше походил на американские горки, чем на дорогу. Когда она преодолевала последний подъем, фары гражданского отразились от фар автомобиля, припаркованного рядом с почтовым ящиком Джоанны.
  
  Внезапный приступ страха вызывает покалывание в кончиках пальцев Джоанны и учащенное сердцебиение. Это был тот самый заброшенный участок дороги, где наемный убийца наркоторговца подстерегал Энди, чтобы убить его. Вытащив свой "Глок" из кобуры, Джоанна положила его на сиденье рядом с собой. Затем, зная, что тот, кто ждет в темноте, будет ослеплен внезапным светом, она включила дальний свет и с ревом помчалась вперед.Только поравнявшись с припаркованной машиной, она узнала "Бьюик" своей матери и ударила по тормозам. Мчащаяся Crown Victoria моталась взад и вперед по неровной гравийной поверхности, прежде чем ей, наконец, удалось справиться с управлением и остановить его в пятидесяти футах от того места, где она намеревалась.
  
  С трясущимися руками и сердцем, все еще колотящимся где-то в горле, Джоанна дала задний ход.К тому времени, как она добралась до почтового ящика, Элеонор Лэтроп Уинфилд уже вышла из машины и стояла у проезжей части.
  
  "С какой стати ты ехала так быстро?" - спросила она, когда Джоанна опустила стекло. "Ты всегда так ускоряешься, когда возвращаешься домой поздно ночью? Тебя могли убить, ты знаешь "
  
  То, что Элеонора пошла в атаку, было настолько удивительно нормальным - настолько невероятно обычным, - что Джоанна едва сдерживалась, чтобы не рассмеяться вслух.
  
  "Что ты здесь делаешь, мама?" - спросила она.
  
  "Жду тебя. Что ты думаешь? И почему ты так опаздываешь?"
  
  "Я только что оставила Джорджа на месте преступления возле Парадайза, мам", - сказала Джоанна. "Он расстроен, потому что от тебя ничего не слышно. Он говорит, что ты был среди пропавших весь день, и он обеспокоен. Он боится, что ты злишься на него. Это ты?"
  
  К удивлению Джоанны, сильные черты лица Элеонор внезапно исказились, и она залилась слезами.Пораженная, Джоанна распахнула дверь. Выбравшись из машины, она подхватила плачущую женщину на руки. Она крепко прижала к себе свою мать и покачивала ее взад-вперед, как будто та была ребенком. Элеонора всегда была выше своей дочери, но Джоанна с ужасом осознала, что Элеонора каким-то образом уменьшилась, и теперь они были почти одного роста. Сквозь их общие слои одежды тело Элеонор казалось на удивление костлявым и хрупким.
  
  "Что случилось, Морн?" - умоляла Джоанна. "Пожалуйста, скажи мне, в чем дело".
  
  "Я пыталась сказать Джорджу", - прохрипела Элеонор сквозь слезы. "Я пыталась сказать ему, но он просто не понял. Я не смог заставить его понять ".
  
  "Расскажи мне, мама".
  
  Возвращаясь с другого конца пустыни, Джоанна услышала радостные возгласы Сэди и Тиггера, которые, без сомнения, услышали звук знакомого двигателя и пришли поприветствовать свою хозяйку дома.
  
  "Давай вернемся в мою машину, пока сюда не добрались собаки", - настаивала Джоанна. "Тогда я хочу, чтобы ты рассказал мне, что происходит".
  
  К удивлению Джоанны, Элеонор не возражала. Вместо этого она прислонилась к дочери и позволила вести себя. Джоанна открыла дверь. Прежде чем впустить свою мать, она подошла и засунула свой "Глок" без кобуры под сиденье машины. После того, как помогла Элеоноре зайти внутрь, Джоанна задержалась у багажника достаточно надолго, чтобы достать две бутылки с водой. Она вернулась в салон машины как раз в тот момент, когда Сэйди и Тиггерберст пробрались сквозь мескитовые заросли и помчались к ним. Собаки бешено кружили вокруг машины, по три раза каждая. Затем, обнаружив, что он недвижим, они сдались и побежали вприпрыжку через подлесок за какой-нибудь другой, более интересной добычей.
  
  Джоанна передала бутылку с водой своей матери. "Наверное, это должно быть что-то покрепче, мам, но это лучшее, что я могу сделать на данный момент".
  
  Элеонор взяла бутылку, открыла ее и сделала долгий благодарный глоток.
  
  "Так что же это?" - спросила Джоанна через мгновение. "Скажи мне".
  
  Элеонора вздохнула и закрыла глаза. "Было достаточно знать, что Дора мертва", - начала она дрожащим голосом. "Как только Джордж сказал мне это, я понял, что это все моя вина. Я имею в виду, что очевидно, что Дора была совершенно довольна тем, что находится здесь, на ранчо, с Евой Лу и Джимми Бобом. Если бы я только оставил все как есть ..."
  
  "Это неправда", - сказала Джоанна. "Дора совсем не была счастлива. Улей, ты сегодня разговаривал с Дженни? Ты говорил с Бутчем?"
  
  Элеонор покачала головой. "Нет", - сказала она. "Я ни с кем не разговаривал. Мне было слишком стыдно ".
  
  "Ты не должна быть такой", - сказала ей Джоанна. "Причина, по которой Дора не хотела идти с женщиной из Службы защиты детей, заключалась в том, что она уже договорилась со своим другом, что он заберет ее позже той же ночью из дома ее матери в Олд Бисби".
  
  "Он был?" Элеонора задала вопрос. "Ее парень действительно собирался приехать за ней?"
  
  "Да. По крайней мере, так нам сказали. Его зовут Кристофер Бернард. Ему шестнадцать лет, и он живет в Тусоне. Эрни Карпентер и Хайме Карбахаль будут брать у Хисса интервью завтра днем ".
  
  "Они думают, что он мог иметь какое-то отношение к смерти Доры?"
  
  "Возможно", - сказала Джоанна. "Хотя, на данный момент, никто ничего не знает наверняка".
  
  "О, дорогой", - сказала Элеонора. "Эта бедная девочка, эта бедная, бедная девочка". С этими словами Элеонора снова разразилась неконтролируемыми рыданиями.
  
  Джоанна была сбита с толку.Она думала, что то, что она сказала, заставит ее мать почувствовать себя лучше, но это явно произвело противоположный эффект. В течение нескольких минут она позволяла своей матери плакать, не прилагая никаких усилий, чтобы остановить ее. Наконец Элеонора сделала глубокий прерывистый вдох, и рыдания прекратились.
  
  "Мама", - сказала Джоанна."Я не понимаю. Что случилось?"
  
  "Разве ты не понимаешь?"Элеонора умоляла. "Джордж сказал мне, что Дора была беременна. Тринадцатилетняя и беременная.К сожалению, я точно знаю, каково это было. Конечно, я был немного старше, чем тогда, когда это случилось со мной, но не настолько, и каждая частичка была одинокой. Твой отец любил меня и женился бы на мне тогда, если бы мои родители поддержали это и дали разрешение, но они этого не сделали. Я никогда не чувствовал себя таким потерянным, Джоанна. Никогда за всю мою жизнь. И осознание того, что именно это происходит с бедной Дорой Мэтьюс, вернуло мне все это, это ужасное чувство не знания, куда идти, или что делать, или к кому обратиться за помощью.
  
  "Я провел остаток своей жизни, отгораживаясь от того ужасного времени, но когда Джордж рассказал мне о Доре, открылись врата, и все это хлынуло обратно. Как будто это было вчера. Нет, это неправда. Как будто это было сегодня, как будто это происходило со мной снова.Я знаю, Джордж не хотел меня расстраивать, когда рассказывал о Доре. Он не мог предвидеть, как я отреагирую, но мне просто нужно было уехать на некоторое время, и не только от него. Мне пришлось сбежать от всех. Мне нужно было побыть одному, чтобы я мог все обдумать. Ты ведь понимаешь, не так ли, Джоанна? Пожалуйста, скажи мне, что знаешь".
  
  Джоанна на мгновение закрыла глаза, чтобы сдержать собственные слезы. Однажды она пережила точно такие же душевные муки, когда тоже обнаружила, что беременна и не замужем.Она была достаточно взрослой, чтобы они с Энди могли пожениться без согласия родителей, но в то время и в последующие годы Джоанне никогда не приходило в голову, что ее мать могла пережить нечто подобное. Она нуждалась в помощи своей матери и была способна попросить о ней не больше, чем Элеонора была способна ее оказать.
  
  Джоанна и Элеонора спорили по самым разным поводам в течение многих лет после чересчур поспешного брака Джоанны с Энди Брейди, но в основе большинства этих разногласий лежало чувство предательства Джоанны, вера Джоанны в то, что Элеоноры не было рядом с ней, когда она больше всего в ней нуждалась. В течение многих лет она терпела постоянную критику Элеоноры, не понимая, что показывание пальцем ее матери было уловкой, чтобы скрыть ее собственный давний секрет - ребенка, которого Элеонора родила и отдала на усыновление до своего брака с Большим Хэнклатропом. Только до тех пор, пока этот давно потерянный ребенок, взрослый и почти среднего возраста Боб Брандидж, не отправился на поиски своих биологических родителей, Джоанна, наконец, узнала правду, а также глубину лицемерия своей матери.
  
  Вместо того, чтобы установить отношения между матерью и дочерью, появление Боба Брандейджа ухудшило ситуацию. Для Джоанны известие о существовании ее брата и юношеской неосмотрительности ее матери стало еще одним предательством со стороны Элеонор. И теперь, после многих лет непрерывной войны, Элеонора Лэтроп Уинфилд пришла, требуя мира и взывая о понимании, прося отпущения грехов, которое сама она никогда не была в состоянии предоставить.
  
  Первым побуждением Джоанны было сказать: "Ни за что!" Но потом она подумала о Марианне Макулия.В течение многих лет ее подруга была отчуждена от своей собственной матери. Только сейчас, после долгих лет разлуки, Эванджелин Макулия, наконец, пришла в себя. Потребовалась смерть одного внука и рождение другого, но мать Марианны наконец открыла дверь к примирению. Это было, как сказала Марианна Джоанне, "правильным поступком". Как и это.
  
  "Я понимаю", - тихо сказала Джоанна.
  
  "Как ты думаешь, этот мальчик женился бы на Доре?" Прошептала Элеонор, заставив Джоанну задуматься, слышала ли она вообще. "Не прямо сейчас, конечно", - добавила Элеонор. "Доре было всего тринадцать, так что она была бы слишком молода. Но, возможно, позже, когда она стала старше, этот Крис мог бы жениться на ней так же, как твой отец женился на мне." Она сделала паузу, прежде чем сказать то, что раньше было бы немыслимо. "Так же, как Энди женился на тебе".
  
  Джоанна хотела ответить, но голос застрял у нее в горле. Она подумала о том, что Джейми сказал по телефону о Кристофере Бернарде и его семье. Как бы ей ни хотелось верить в сказку, казалось маловероятным, что Крисбернард был сделан из того же теста, что и Д. Х. Лэтроп или Эндрю Ройбрейди.
  
  "Я не знаю, мам", - наконец выдавила Джоанна. "Честно говоря, я не знаю"
  
  "Я надеюсь на это", - ответила Элеонора, вытирая новые слезы с глаз. "Я надеюсь, что он так сильно заботился о ней.Я полагаю, что это глупо говорить, не так ли. Джордж сказал что-то о моей чрезмерной эмоциональности по этому поводу, и это правда. Но я надеюсь, что Кристоферу действительно было не все равно. Я надеюсь, что Дора нашла кого-то, кто полюбит ее хотя бы ненадолго, потому что не похоже, чтобы у ее матери хватило ума выйти из-под дождя ".
  
  Джоанна вздохнула. Это было гораздо больше похоже на Элеонору Лэтроп Уинфилд, которую она знала. "Я тоже на это надеюсь", - сказала она.
  
  Элеонора выпрямилась, как будто все было улажено. Эмоциональное белье было выстирано и высушено, и теперь его можно было безопасно сложить и убрать.
  
  "Что ж, " добавила она, - полагаю, мне пора домой. Вы сказали, что Джорджа вызвали на криминальную сцену? Как ты думаешь, как поздно он будет?"
  
  "Скорее всего, не намного позже. Из-за того, где находится тело, они, вероятно, не смогут забрать его до утра ".
  
  "Ел ли он что-нибудь перед уходом?" Спросила Элеонора.
  
  "Я не знаю".
  
  "Наверное, нет. Этот человек умен, как кнут, но когда дело доходит до разумных вещей, таких как еда в разумные часы, он совершенно безнадежен. Так что я, пожалуй, пойду, " продолжила Элеонор. "Таким образом, я смогу приготовить кое-что для него, когда он вернется домой".
  
  Она повернулась к Джоанне, взяла руку дочери и сжала ее. "Большое вам спасибо", - сказала она. "Я рад, что у нас состоялся этот небольшой разговор. Я чувствую себя намного лучше ".
  
  Джоанна потянулась и обняла свою мать. "Я тоже рад, что у нас состоялся этот разговор. Теперь иди домой.Джордж ужасно беспокоился о тебе. Он будет рад застать тебя дома. Только не говори ему, что я тебе это говорил ".
  
  Элеонора нахмурилась. "Как ты думаешь, я должен попытаться объяснить ему что-нибудь из этого? Я боюсь, что он подумает, что я потеряла самообладание ".
  
  "Попробуй его", - мягко убеждала Джоанна Брэди. "Как вы сказали, Джордж - очень умный человек. Возможно, он просто удивит тебя ".
  
  Не говоря больше ни слова, Элеонор вышла из машины. Она прошествовала обратно к своему "бьюику", села, завела двигатель и уехала, даже не оглянувшись. Удивленно качая головой, Джоанна обернулась и посмотрела, как она отъезжает. Затем, надев Гражданский костюм, Джоанна направилась вверх по грунтовой дороге, которая вела на ранчо. Прежде чем она прошла весь путь во двор, Сэйди и Тигра снова появились, чтобы повторить свое предыдущее приветствие.
  
  К тому времени, как Джоанна припарковала машину, Бутч стоял на заднем крыльце и ждал ее.
  
  "Самое время тебе оказаться здесь", - сказал он. "Собаки убежали некоторое время назад. Я думал, что это ты идешь, но потом собаки вернулись без тебя ".
  
  "Это была я", - сказала Джоанна.
  
  "Но это, должно быть, было пятнадцать или двадцать минут назад", - сказал Бутч Эйд. "Что ты сделал, остановился, чтобы прочитать почту?"
  
  "Элеонор была там и ждала меня".
  
  "Зачем?"
  
  "Ей нужно было выговориться".
  
  "О чем?"
  
  "Дора Мэтьюз".
  
  "Я полагаю, она все еще думает, что это все ее вина".
  
  Джоанна думала об этом. Бутч был хорошим человеком и, по-своему, ничуть не менее умен, чем Джордж Уинфилд. И все же Джоанна была ничуть не уверена, что он поймет, что произошло той ночью между Джоанной Брейди и Элеонор Лэтроп Уинфилд, так же как Джордж не понимал, что происходит с его собственной женой.
  
  "Что-то вроде этого", - сказала Джоанна, оглядывая кухню. "Итак, есть ли здесь поблизости что-нибудь поесть? Я умираю с голоду".
  
  Именно тогда она увидела чертежи, раскатанные по всей кухонной мебели. Это было также, когда она с сожалением вспомнила о запланированной на тот вечер встрече с Квентином Бранчем. "О, Бутч", - сказала она. "Мне так жаль. Я совсем забыл об этом ".
  
  "Я заметил", - сказал он. "Но при том, как идут дела, я думаю, мне лучше привыкнуть к тому, что меня подставляют".
  
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  Было четверть седьмого, когда Бутч разбудил Джоанну, разбудив ее на следующее утро. "Время вставать и сиять", - сказал он. "Кофе на прикроватном столике, а завтрак подадут в пять". Благодарная за то, что он не держал зла за пропущенную встречу прошлой ночью, она тепло улыбнулась ему. "Спасибо", - сказала она.
  
  Выбравшись из постели, Джоанна, пошатываясь, побрела в ванную. Она чувствовала себя так, словно выпила одну накануне вечером, хотя совсем ничего не пила. Но между походом форсированным маршем и лазанием вверх и вниз по склону скалы, не было ни одной части ее тела, которая не болела. Не только это; какой бы уставшей она ни была, как только она легла спать, она не спала. Вместо этого она снова долго ворочалась, прежде чем, наконец, погрузилась в беспокойный сон.
  
  Она поспешно приняла душ, а затем, с все еще мокрыми волосами, пошла на кухню, где на столе уже стояла миска дымящегося Malt-o-Meal. "У меня действительно нет времени на еду..." - начала она, взглянув на часы.
  
  "Да, ты хочешь", - настаивал Бутчинс. "Таким образом, у тебя сегодня будет хотя бы один приличный обед".
  
  Зная, что он был прав, Джоанна села и поела. Она была в своем кабинете в десять минут девятого и нажала кнопку интеркома. "Доброе утро, Кристин. Не могли бы вы сообщить заместителю шерифа Монтойяку, что я здесь?"
  
  "Он не такой", - сказала Кристин. "Он звонил некоторое время назад и просил передать тебе, что задержится на несколько минут".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Может быть, вы могли бы зайти и помочь мне разобраться во всей этой новой статье". Она вообще ничего не сказала о предыдущей партии, которая все еще лежала в ее нераспечатанном портфеле.
  
  Когда Кристин вошла в офис, Джоанна была шокирована внешним видом своей секретарши. Ее нос и глаза были красными. Она выглядела почти так же плохо, как чувствовала себя Джоанна, и ходила так, словно за ночь постарела на двадцать лет.
  
  "Кристин", - спросила Джоанна, - "что случилось?", когда молодая женщина положила новую стопку бумаг на угол стола Джоанны.
  
  "Ничего", - пробормотала Кристин, отворачиваясь.
  
  "Давай", - попросила Джоанна. "Что-то не так. Скажи мне."
  
  "Это Терри", - ответила ее секретарша, всхлипывая со слезами. "Что насчет него?"
  
  "Он не приходил до четырех часов утра сегодня. Он пытался сказать мне, что работает сверхурочно, но я посмотрела расписание после того, как приехала сюда. Он не был допущен ни на один сверхурочный. Он пытался сказать мне, что он был в команде для какой-то специальной операции с заместителем Хауэллом. Это была особая операция, все верно. Я думаю, что он тайком встречается с ней за моей спиной и ...
  
  "Они были на специальной операции", - перебила Джоанна. "Я лично санкционировал сверхурочную работу прошлой ночью. С этого момента и до тех пор, пока мы не поймаем того угонщика автомобилей I-10, я хочу, чтобы они разрушали зоны отдыха на автостраде столько часов в день, сколько смогут выдержать ".
  
  Лицо Кристин просветлело. "Неужели?" она сказала.
  
  Джоанна вздохнула. "Действительно".
  
  Кристин покачала головой. "Я не знаю, что на меня нашло. Терри пытался сказать мне то же самое, но я не поверил ему."
  
  "Это гормоны, Кристин", - терпеливо объяснила Джоанна. "Они все не в себе, когда ты беременна". Говоря это, Джоанна не могла не осознавать, что в воскресенье она выдвинула Бутчу точно такие же обвинения - и без использования гормонального дисбаланса в качестве оправдания. "Тебе лучше позвонить Терри и извиниться", - добавила она.
  
  "Я не могу. Сейчас он как раз спит".
  
  "Хорошо, когда он проснется позже, позвони и извинись".
  
  "Я сделаю", - пообещала Кристин. "Я позвоню, как только смогу".
  
  Было почти девять часов, когда Фрэнк вошел в кабинет Джоанны, волоча за собой еще одну пачку бумаг, на этот раз содержащую стопку отчетов об инцидентах, которые должны были составить утренний брифинг.
  
  "Извините, я опоздал, босс.Мы оба отсутствовали в офисе весь день и половину ночи, и нужно было собрать воедино множество кусочков ".
  
  "Не беспокойся о том, что опоздаешь", - заверила она его. "Если вы думаете, что ваш рабочий стол - это катастрофа, посмотрите на него. Итак, что на сегодняшней повестке дня - кроме убийства Роба Уиппла и угона машины в Техасасканьоне?"
  
  "Бертон Кимболл нарезал мясо для Салли Мэтьюз".
  
  "Какого рода сделка?"
  
  "Он разыграл карту сочувствия по-крупному - например, чиновники штата Аризона уже лишили Салли Мэтьюз жизни ее единственной дочери. Следовательно, ее не следует наказывать дальше, и так далее, и тому подобное. Полиция Феникса арестовала парня Салли, Б. Б. Ардмора, когда он продавал наркотики в центре Феникса вчера днем. Если Салли согласится предоставить доказательства государству и если она расскажет следователям все, что она знает об организации Б.Б. и его сообщниках, она сорвется с крючка. Она также должна согласиться пройти реабилитацию как можно скорее после похорон Доры, которые в настоящее время запланированы на два часа дня в пятницу ".
  
  "Вы хотите сказать, что Месалли Мэтьюс вырвалась на свободу?" - Спросила Джоанна. "Салли Мэтьюз управляла метамфетаминовой лабораторией - нелегальной и опасной лабораторией в черте города.Она нарушила множество законов, одним из которых должна быть безнадзорность к детям.Тем не менее, ей удается превратить смерть Доры в карту освобождения из тюрьмы.Это неправильно ".
  
  "Поговори об этом с Арли Джонс", - предложил Фрэнк Монтойя. "Пока избиратели не решат заменить его окружным прокурором с мозгами, это то, чего мы можем ожидать. Тем временем обвинения открыты, так что, если она не выполнит свои обещания, они могут быть пересмотрены ".
  
  Джоанна с отвращением покачала головой. "Что еще?" - спросила она.
  
  "Опрокидывание одной машины без травм, недалеко от Херефорда. Затем была группа пьяных Харли райдеров, которые вышли из одного из баров в Томбстоуне, а затем отправились в муниципальный аэропорт на ночной сеанс кулачного боя. Когда пара агентов пограничной службы разогнали его, все остальные вскочили на свои велосипеды и уехали.Остался только тот, кто был слишком расстроен, чтобы уйти. Он в окружной больнице в Дугласе со сломанной челюстью и тремя сломанными костяшками пальцев.Затем есть два ДТП и дело о домашнем насилии в Пиртлевилле. О, и я совсем забыл, машина вчерашнего угонщика - Pontiac Grand Am, который был изъят из Техасского каньона, - была остановлена на перекрестке в Нако рано утром с полным грузом нелегалов. Машина на штрафстоянке пограничного патруля на шоссе Нако. Женская сумочка - нет."
  
  "Что говорят с места преступления в Раю?"
  
  "Я разговаривал с Эрни. Они с Джейми оставались там до трех часов утра. По его словам, кто-то наполовину справился с уборкой в доме Роба Уиппла, но там все еще много следов крови. Команда криминалистов и Кейси Ледфорд будут работать с этим сегодня, а также с "Ниссаном" Ирмы Соренсон, как только мы вывезем его оттуда, где он приземлился, и доставим сюда, в центр правосудия. Поскольку Роб Уиппл был застрелен в машине Ирмы Соренсон, предположительно, кровь в его салоне принадлежит кому-то другому ".
  
  "Как Конни Хаскелл, например", - сказала Джоанна. Фрэнк кивнул. "Но до сих пор нет никаких следов "Додж Рам" Ирма или Роба Уиппла?" - спросила она.
  
  "Не так уж и далеко".
  
  Джоанна покачала головой."Нет ничего лучше, чем быть под прицелом", - сказала она.
  
  "Это нечто большее, Джоанна", - ответил Фрэнк. "Подумай об этом. За четыре дня у нас произошло три убийства, а в департаменте всего два детектива. У нас не хватает персонала и финансирования, и...
  
  Джоанна подняла руку и остановила его. "Пожалуйста, Фрэнк. Давай не будем углубляться в это прямо сейчас. Я знаю, что ты прав. Как ты думаешь, что не давало мне уснуть полночи? Я беспокоился о том же самом, но прежде чем мы начнем пытаться разобраться со всеми политическими и финансовыми последствиями, давайте разберемся с тем, что у нас на уме прямо сейчас. Чем Эрни и Джейми занимаются в данный момент?"
  
  "Я сказал им взять выходной на утро. Им нужно какое-то время поспать. В полдень они отправятся в Таксон, чтобы поговорить с Крисом Бернардом и его адвокатом. В результате аутопсию Роба Уиппла, скорее всего, придется отложить до завтра ".
  
  "Что не должно никоим образом задеть чувства Дока Уинфилда", - добавила Джоанна.
  
  "Поскольку "Гранд Ам" был найден", - продолжил Дранк, - это может означать, что наш угонщик снова вернется к преследованию. Помощники шерифа Грегович и Хауэлл тоже берут утренний выходной, но я запланировал, что сегодня они снова отправятся на I-10. Кстати, ты знал, что Кристин думала, что там происходит какая-то шалость?"
  
  "Я надеюсь, ты сказал ей по-другому", - сказала Джоанна.
  
  Фрэнк кивнул. Прежде чем он смог сказать что-нибудь еще, у Джоанны зажужжал интерком. "В чем дело, Кристин?"
  
  "На телефоне кто-то, кто настаивает на разговоре с тобой".
  
  "Кто это?"
  
  "Его зовут Харди.Брайан Харди."
  
  "Может быть, Брент?" Спросила Джоанна.
  
  "Прости. Да, это так. Брент. Он говорит, что это срочно ".
  
  "Тогда соедини его", - сказала ей Джоанна. "Доброе утро, мистер Харди. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Это об Ирме. Она только что ушла".
  
  "Ушел откуда?" - требовательно спросила Джоанна.
  
  "Отсюда, с Востока Кварцита", - сказал Харди. "У нас с Томми был большой спор о том, звонить тебе или нет. Он сказал, что мы должны заниматься своими делами, но я сказал ему: "Ни в коем случае. Я звоню"."
  
  Джоанна переключила телефон на громкую связь. "Что именно произошло?"
  
  "Ирма, должно быть, появилась прошлой ночью поздно, когда мы уже спали. Когда мы проснулись этим утром, рядом с ее фургоном была припаркована странная машина - большой синий пикап "Додж". Я перешел к проверке, потому что боялся, что, кто бы там ни был, это был кто-то, кого не должно было быть. Я постучал, и Ирма сама подошла к двери. После того, что вы рассказали нам о ее сыне, я испытал настоящее облегчение, увидев ее. Она сказала нам, что пикап принадлежит ее сыну, но это не совсем успокоило меня, особенно с тех пор, как Ирма была хижиной с."
  
  "Больно?" Спросила Джоанна. "Как так?"
  
  "У нее порез на руке. Это достаточно плохо, что, вероятно, следовало наложить швы. Я сказал ей, что, по-моему, это похоже на инфекцию, и посоветовал ей обратиться к врачу. Она сказала, что ей вводят неоспорин, и она уверена, что все будет в порядке. Она сказала мне, что попала в аварию на своем "Ниссане", и именно так она повредила руку. В любом случае, она сказала, что машина была разбита и что Роб, ее сын, одолжил ей свой пикап. Она также сказала, что решила продать фургон. Она нашла торговца фургонами - кажется, в Туссоне, - который готов заплатить ей за это наличными, а не продавать по накладной. Из-за такой поспешной продажи ее, вероятно, заберут в химчистку из-за этого, но не мое дело говорить. В общем, она попросила нас с Томми помочь прицепить пикап к задней части фургона и уехала."
  
  "Как давно это было?" Спросила Джоанна.
  
  "Пятнадцать, может быть, двадцать минут. Ровно столько, чтобы мы с Томми успели поссориться из-за этого.Как я уже сказал, она прокралась обратно в парк прошлой ночью, после того, как мы легли спать. Мы даже не знали, что она была здесь до сегодняшнего утра. Поскольку ни Томми, ни я на самом деле не заходили в фургон Ирмы, я думаю, возможно, что там может быть ее сын - что она сама вывезла его из парка, чтобы мы не видели ее сына и не знали, что она его прячет ".
  
  "Сына Ирмы Соренсон нет в ее фургоне", - сказала Джоанна. "Он мертв".
  
  "Мертв!" Брент заявил. "Как это произошло?"
  
  "Инцидент в настоящее время расследуется. Итак, мистер Харди, большое вам спасибо за звонок, но, если вы меня извините, у меня есть еще кое-какие дела, которыми нужно заняться. Если Ирмасоренсон вернется, пожалуйста, немедленно позвоните нам. Набери 911 и попроси оператора найти меня ".
  
  "Ты говоришь так, как будто считаешь ее опасной", - нерешительно сказал Брент Харди.
  
  "Я подозреваю, что да", - ответила Джоанна. "Возможно, для себя больше, чем для кого-либо другого, но я не думаю, что вам с мистером Лоури следует больше рисковать".
  
  "Мы не будем".
  
  "Я схожу за машиной", - сказал Фрэнк, когда Джоанна закончила разговор.
  
  Джоанна кивнула и набрала диспетчерскую. "Ларри", - сказала она. "Объект нашего объявления, Ирма Соренсон, предположительно направляется на запад по I-10. Она ушла от Боуи от двадцати минут до получаса назад, сев за руль бронзово-черного дома на колесах Marathon и буксируя синий пикап Dodge Ram 97-го года выпуска. Я хочу, чтобы она съехала на обочину и остановилась в как можно более пустынном месте. Не в городе и, ради Бога, не в одном из ресторанов. Может быть, было бы хорошей идеей проложить несколько полос с шипами на этом длинном спуске, идущем вверх по реке Сан-Педро в Бенсоне. Это далеко за городом, поэтому вокруг не должно быть много людей. К тому времени она уже сбросит скорость, и менее вероятно, что она потеряет контроль, когда лопнут шины ".
  
  "Понял", - сказал Ларрикендрик.
  
  "Эта женщина вооружена и опасна", - продолжила Джоанна. "Как только ее заметят, я хочу, чтобы вы установили контрольно-пропускные пункты и немедленно остановили все движение в западном направлении позади нее. Движение в восточном направлении, ведущее в округ Кочиз, должно быть остановлено на дороге J-6. Фрэнк и я уже в пути. Как только вы предупредите все подразделения, свяжитесь с нами. Мы постараемся разместить рабочую силу таким образом, чтобы перекрыть как можно больше съездов с автострады. Чем меньше невинных людей мы втянем в эту акцию, тем лучше ".
  
  К тому времени, как Джоанна положила трубку и схватила сумочку, Фрэнк Монтойя припарковался у ее частного входа с заведенным двигателем Crown Victoria.
  
  "Ты сказал Кристин, что мы уезжаем?" - Спросил Фрэнк, отъезжая от двери и проезжая через парковку.
  
  "У меня не было времени". Как только она устроилась и пристегнула ремень безопасности, Фрэнк протянул ей анатлас. Открыв его на нужной странице, Джоанна отсоединила приемник. "Ладно,Ларри. Где мы находимся?"
  
  "Я уведомил DPS и сообщил им, что происходит. Они также отправляют отряды. В настоящее время я нашел дальнобойщицу по имени Молли, которая говорит, что объект только что проехал мимо нее на выходе 344, " ответил Ларри. "Молли сопровождает другого водителя грузовика. Они собираются включить аварийные огни и остановиться на автостраде. Это должно перекрыть все движение позади них, и это позаботится о блокпосте на западном направлении. Если я смогу найти кого-то другого, кто сделает то же самое на дороге J-6, все наши люди смогут свободно разобраться с самой остановкой. Город Бенсон закрывает все выезды и въезды на автостраду там. Начальник полиции в Бенсоне хочет знать, мы распространяем слухи о полосах с шипами, или это они?"
  
  "У нас уже есть кто-нибудь на месте преступления?"
  
  "Не так далеко", - сказал Кендрик. "Где ты и главный помощник Монтойя?"
  
  Джоанна подняла глаза и была поражена, увидев, что они уже вышли на широкую плоскую равнину между Мул-Маунтинс и холмами, ведущими в Томбстоун. "Не совсем наполовину", - сказала она ему.
  
  "Я пытался связаться с депутатом Рохасом из Померена. Он в Хукер-Хот-Спрингс, исследует какой-то мертвый домашний скот.Ему потребуется некоторое время, чтобы спуститься оттуда. Мэтт Рэймонд и Тимлиндси находятся в пути из Эльфриды и Сьерра-Висты соответственно. Тим должен быть там первым ".
  
  "Хорошо", - сказал loa4u4;4. "Пусть Мэтт попытается догнать объект сзади и поддерживать с ней визуальный контакт. Подключи Мэтта и Тима напрямую к системе intouch, чтобы Тим мог разложить полосы, имея достаточно времени, чтобы вернуться в свою машину и укрыться. А потом, в свободное время, позвони дублерам. Скажите детективам Карпентеру и Карбахалу, что они оба нужны нам в БенсонАСАП ".
  
  Джоанна откинулась на спинку сиденья и слушала визжащее радио, пока Ларри Кендрик передавал ее приказы различным офицерам. Тем временем штатский Фрэнка пролетел через Томбстоун и вылетел на прямую полосу недавно вымощенного шоссе между Томбстоуном и Сент-Дэвидом.
  
  "Звучит так, будто у тебя все под контролем", - сказал Фрэнк.
  
  Джоанна покачала головой.Было слишком много переменных; слишком много юрисдикций и вовлеченных людей; слишком много возможностей для обычных граждан быть ранеными или убитыми. "Посмотрим", - сказала она.
  
  Они были на полпути между Сент-Дэвидом и Бенсоном, когда к ней снова обратился голос Ларри Кендрика. "Шериф Брейди?"
  
  "Да".
  
  "У нас проблема.Помощник шерифа Рэймонд сообщает, что объект сворачивает с обочины к западу от выхода 318."
  
  Джоанна изучала карту. "Драгунский съезд?" - спросила она. "Это верно".
  
  Это означало, что Ирмасоренсон остановился далеко за Тимом Линдси и его полосами для шин. "Почему она останавливается?" Спросила Джоанна.
  
  "Мэтт не уверен. Нет,подожди. Он говорит, что одинокая женщина вышла из машины и идет задом наперед. Он говорит, что, похоже, у нее квартира ".
  
  Джоанна глубоко вздохнула. Это может быть ловушкой. Ирма Соренсон, возможно, заметила внезапное снижение интенсивности движения по автостраде в обоих направлениях. Она также могла заметить присутствие патрульной машины с пометкой, следовавшей за ней, несмотря на то, что заместителю Рэймонду было приказано держаться на расстоянии. У Джоанны не было сомнений в том, что Ирма Соренсон была способна на убийство. Каковы были шансы, что она снимала квартиру по какой-то причине? С другой стороны, вполне возможно, что, поскольку фургон был припаркован на одном месте более шести месяцев, у него действительно была испорчена шина.
  
  "Хорошо, Ларри", - сказала Джоанна, успокаивая свой голос и пытаясь не думать о жене Мэтта Рэймонда и пятилетних девочках-близнецах, которые были светом его жизни. "Вот что я хочу, чтобы ты сделал. Скажи Мэтту, чтобы он проехал мимо машины и посмотрел, может ли он сказать, нет ли у женщины какого-либо оружия. Если никого не видно, попросите его включить фары - оранжевые, а не красные - и вернуться на обочину. Пусть он-"
  
  "Помощник шерифа Рэймонд сейчас на радио", - сообщил Ларри. "I lc говорит, что субъект пытается остановить его. Он не видит никакого оружия. Я дал указание помощнику шерифа Линдси оставить свою должность i44 под залогом Сона и вернуться к заместителю Реймонду".
  
  Крепко сжав радиомайк в кулаке с побелевшими костяшками, Джоанна умоляюще посмотрела на Фрэнка Монтойю. "Ты не можешь ехать быстрее?" - умоляла она.
  
  Фрэнк просто покачал головой. "Нет, если ты хочешь, чтобы мы добрались туда целыми и невредимыми", - сказал он.
  
  Теперь они услышали искаженный статическими помехами голос заместителя Раймонда, доносящийся из динамика, транслирующегося в его рацию, установленную на плече. "Мэм, что-то случилось?" За этой передачей последовало что-то искаженное, что Джоанна не смогла расшифровать, за чем снова последовал Рэймонд: "Хорошо, дай мне взглянуть".
  
  Затаив дыхание, Джоанна еще крепче сжала микрофон и удивилась, почему твердый пластик просто не рассыпался на кусочки у нее в руке. Внезапно она услышала звук возни. "Ложись! Пригнись! Руки за спину. За твоей спиной!"
  
  Затем, по прошествии, казалось, вечности, Джоанна снова услышала голос помощника шерифа Рэймонда. "Поймал ее". Он ликующе задыхался. "Тема защищена. Повторяю: Объект защищен. У нее не было оружия, и у нее действительно есть квартира. Потерял весь протектор на ее правой задней шине. Я только что закончил проверять фургон. Там полно упаковочных коробок, но внутри больше никого нет ".
  
  На заднем плане передачи заместителя Рэймонда Джоанна услышала визг сирены, возвещающий о прибытии патрульной машины Тима Линдси. Все было под контролем, и герои были в безопасности. Голос Джоанны дрожал от благодарности и облегчения, когда она снова заговорила в микрофон.
  
  "Ладно, Ларри. Скажи заместителю Рэймонду хорошую работу. Пусть он положит объект на заднее сиденье своей патрульной машины и подождет нашего с Фрэнком прибытия. Ни при каких обстоятельствах он не должен ее ни о чем спрашивать, пока мы не прибудем, понятно?"
  
  "Понял".
  
  "И скажи нашим друзьям-дальнобойщикам, которые останавливали движение, что они могут снова пустить все в ход. Если возможно, я хотел бы узнать их имена, названия компаний и адреса. Я хочу иметь возможность написать их боссам и выразить свою признательность ".
  
  "Сойдет".
  
  Джоанна отложила микрофон, откинулась на спинку сиденья, закрыла глаза и перевела дыхание.
  
  "Так держать, босс", - сказал Фрэнк. "Проводить подобную операцию по радио - это немного похоже на стрижку кого-то по телефону, но у тебя все получилось. Поздравляю".
  
  Несколько минут спустя Фрэнк повернул "Краун Виктория" на I-10 к востоку от Бенсона. Из-за чрезвычайной ситуации он снизил скорость до установленного законом предела, и штатский тащился всего на семидесяти пяти. К тому времени, когда они развернулись на медианной, они могли видеть, что скопление транспорта с обеих сторон автострады теперь приближалось к месту происшествия. Штатский Фрэнка и Джоанны был третьей полицейской машиной в скоплении припаркованных у обочины машин, выстроившихся за массивным фургоном.
  
  Как только Джоанна вышла из машины, она направилась прямо к двум своим помощникам. "Хорошая работа", - сказала она им.
  
  Мэтт Рэймонд все еще казался немного потрясенным пережитым. "Все могло быть намного хуже", - сказал он.
  
  Джоанна кивнула. "Я знаю", - сказала она. "Поверь мне, я знаю".
  
  "Я мало разговаривал с этой женщиной, но она умоляет нас сменить ей колесо и позволить ей поехать дальше, в Тусон", - сказал Мэтт Рэймонд. "Она утверждает, что договорилась о продаже марафона, но она должна доставить его дилеру к часу дня сегодня днем. В противном случае он отменяет свое предложение о покупке ".
  
  "Я поговорю с ней", - сказала Джоанна. "Она арестована за убийство. Она не в том положении, чтобы покупать дом на колесах ".
  
  "Я пытался сказать ей это сам", - сказал Мэтт. "Я не думаю, что она слушала".
  
  Джоанна подняла глаза, когда мимо в порыве горячего воздуха пронесся быстроходный восемнадцатиколесник, сопровождаемый длинной непрерывной вереницей других транспортных средств. "Нам нужно убрать это безобразие с дороги. Это небезопасно ни для кого из нас. Эта штука управляема, или нам понадобится эвакуатор?" спросила она, глядя вниз на разрушенную квартиру.
  
  "Все, что нам нужно сделать, это поменять шину", - ответил Мэтт Рэймонд.
  
  Джоанна подошла к работающему на холостом ходу Бронко, который был патрульной машиной Мэтта Рэймонда с пометкой. Там Ирмасоренсон, седовласая скромная дама в очках с толстыми стеклами, сидевшая на носу, сидела в наручниках на заднем сиденье. Она была похожа на чью-то бабушку, а не на хладнокровного убийцу.
  
  "Миссис Соренсон?" - спросила Джоанна. "Я шериф Брейди. Наличие всех этих транспортных средств, припаркованных на обочине автострады, создает опасность. Нам нужно переместить их. Было бы правильно, если бы один из моих помощников поменял это колесо?"
  
  "Пожалуйста", - сказала Ирма. "Я не знаю, где домкрат и запасной. Я уверен, что они в одном из этих запертых отделений. Ключи все еще в замке зажигания."
  
  "Значит, вы не возражаете, если мои офицеры сядут в вашу машину? У нас нет ордера на обыск."
  
  "Вам не нужен ордер на поиск", - сказала Ирма. "Я даю тебе разрешение войти. Если вам нужно, чтобы я что-то подписал, дайте это мне, и я подпишу. И если ты просто позволишь мне отвезти его в Тусон, я расскажу тебе все, что тебе нужно знать. Но я должен продать эту вещь, и я должен продать ее сегодня ".
  
  "Потому что это содержит доказательства?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет. Потому что мне нужны деньги. Мне понадобится адвокат ".
  
  Джоанна закрыла карточку и вернулась туда, где стояли в ожидании ее помощники. "Она говорит, что ключи в замке зажигания. У вас есть разрешение получить ключи и сменить квартиру, но что бы вы ни делали, больше ничего не трогайте. Ты понял это?"
  
  Рэймонд и Линдси кивнули. Вместе они приступили к поиску ключей, нахождению домкрата и запаски и замене шины.
  
  "Фрэнк, у тебя случайно нет в кармане этого твоего миниатюрного магнитофона?"
  
  "Конечно, хочу, а что?"
  
  "Принеси это", - сказала Джоанна. "Я хочу, чтобы вы превознесли миссис Соренсон. И я хочу, чтобы это тоже было записано ".
  
  "Ты же не думаешь, что она собирается признаться, не так ли?"
  
  "Да, хочу". Чувствуя себя наполовину виноватой за то, что она собиралась сделать, Джоанна направилась обратно к машине. "Миссис Соренсон, минуту назад ты сказала мне, что, если мы позволим тебе сохранить свое назначение к дилеру RV в Тусоне, ты расскажешь нам все, что мы хотим знать. Это правда?"
  
  Ирма Соренсон кивнула.
  
  "Нам придется записать ваши ответы".
  
  "Все в порядке. Это не имеет значения".
  
  "Это мой главный заместитель, Фрэнк Монтойя. Я бы хотел, чтобы он включил свой диктофон и зачитал вам ваши права ".
  
  "Конечно", - сказала Ирма. "Балбес".
  
  Фрэнк и Джоанна покрывают атласом переднее сиденье "Бронко". Ирма осталась сзади.
  
  "Так что случилось?" - спросила Джоанна, как только были улажены юридические формальности.
  
  "Я убила его", - просто сказала Ирмаса, не моргнув глазом. "Я выстрелил своему сыну в середину лба".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что он собирался убить меня", - ответила Ирма. "Я знаю, что он был. Я слишком много знал о том, что он сделал. Он просто не знал, что у меня был пистолет ".
  
  "Какой пистолет?" - Резко спросила Джоанна. "Где ты это взял?"
  
  "Из машины", - сказала Ирмаса. "Из того синего Линкольна Роб попросил меня отвезти его в аэропорт. Я знал, что в той машине было что-то мертвое. Я почувствовала это, и, учитывая прошлое Робби ..." Ирма сделала паузу и сглотнула, чтобы подавить рыдание. "Учитывая это, я знал, каким это должно было быть. Я знал, что все началось сначала, когда хинт делал то, что он делал раньше. Единственное, что я мог придумать, это сообщить кому-нибудь о машине ".
  
  "Но что насчет пистолета?" Джоанна подтолкнула.
  
  "Это то, что я тебе говорю. Я знал, что у меня должна была быть причина, чтобы кто-то посмотрел на это - на автомобиль, я имею в виду. Я не мог просто позвонить и сказать: "О, кстати, мне нужно, чтобы кто-нибудь проверил машину, которая стоит на стоянке в Tucson International, потому что я думаю, что, возможно, в ней кто-то погиб". Нет, если пожилая леди позвонит и скажет это, они, вероятно, подумают, что она полная ненормальная, и не обратят внимания.Но я подумал, что если я скажу: `Эй, в аэропорту стоит машина, вся в крови.Кому-то нужно пойти и проверить это", возможно, они бы так и сделали. Но для этого мне нужно было немного настоящей крови, поэтому я порезал руку. И когда я искал на полу машины что-нибудь, чем можно было бы порезать руку, я нашел пистолет.Должно быть, это принадлежало человеку, которого убил Робби, тому, чья это была машина.В общем, я нашел пистолет на полу вместе со старой Библией, которая была полна стодолларовых купюр. Я положила их оба в свою сумочку. Я знаю, что было неправильно брать деньги. Он не принадлежал мне, и я должен был оставить его там, где он был. Но я взял пистолет на всякий случай, если он мне понадобится, понимаете. Когда имеешь дело с кем-то вроде Робби - с кем-то настолько непредсказуемым, - ты просто никогда не можешь сказать наверняка ".
  
  "И где он находится прямо сейчас?"
  
  "Пистолет? Он все еще у меня в сумочке, " сказала Ирма. "Внутри фургона".
  
  "Возвращаясь к твоему сыну", - сказала Джоанна. "Вы говорите, что хотели, чтобы его поймали?" Ирма кивнула. "Тогда почему ты не пошел дальше и не позвонил в полицейское управление Тусона? Ты мог бы вернуть его прямо тогда, вместо того чтобы прибегать к уловке с телефонным звонком и притворяться кем-то, кем ты не был ".
  
  "Он был моим сыном", - сказала Ирма, как будто это все объясняло. "Я не мог просто сдать его. Мое Сердце не позволило бы мне сделать это ".
  
  "Но если ты застрелил его, твое сердце, очевидно, позволило тебе убить его".
  
  "Это была самооборона", - заявила Ирма.
  
  "Ты хочешь сказать, что у Роба Уиппла тоже было оружие? Он наставлял на тебя нож или пистолет?"
  
  "Нет. Но он все равно собирался убить меня. Я знал слишком много. Я пригнал эту машину в аэропорт для него, и я потратил два дня, убирая кровь, которая была забрызгана по всему его грязному салону. Я притворился, что поверил ему, когда он сказал мне, что сбил оленя своим пикапом и убил его. Он утверждал, что убрал его внутри хижины, чтобы лесничие не увидели и не прижали его за несезонную охоту. Это то, что меня действительно раздражает. Что он считал меня настолько глупой. Но я знал, что там погиб не олень - это была женщина. Так и должно было быть ".
  
  "Почему ты так говоришь?" - спросила Джоанна.
  
  Ирма пожала плечами. "Это то, за чем он всегда охотился - за женщинами".
  
  "Вы говорили об этом со своим сыном?" Спросила Джоанна. "Вы говорили о мертвой женщине?"
  
  "Ты шутишь?"Спросила Ирма. "Мы оба были слишком заняты, притворяясь, что ее не существует. Конечно, мы не говорили о ней. Но я знала, что как только беспорядок в домике будет наведен, и как только я получу деньги от продажи фургона, Робби тоже придется избавиться от меня ".
  
  "Так это он был тем, кто хотел, чтобы ты продал фургон?" Спросила Джоанна.
  
  Ирма кивнула. "Это была его идея, и именно он заключил сделку. Мы потратили весь воскресный день и большую часть воскресного вечера на поиски дилера, который сделал бы мне достаточно выгодное предложение ".
  
  "Подожди минутку", - сказала Джоанна, думая о Доре Мэтьюс. "Вы с Робби были вместе в воскресенье?"
  
  "Весь день, и всю ночь тоже. Я остался с ним в домике."
  
  "И он был с тобой все это время?"
  
  "Все время. Пока ему не пришлось вернуться на работу в понедельник. Вчера я вернулся в Тусон и снял шкафчик в одном из тех мест для самостоятельного хранения, где я могу хранить свои вещи до поры до времени. Там тоже продают коробки. Я принес некоторые из них домой и провел большую часть прошлой ночи, склеивая их скотчем и бросая в них мусор.Все, что нам нужно сделать, это оставить их на складе по дороге к дилеру - они оба находятся на Двадцать второй улице - и все они будут там ждать, когда я выйду."
  
  "Откуда?" - спросил я.
  
  "Тюрьма, конечно", - ответила Ирма. "О чем еще я мог бы говорить? Я знал, что как только Робби оформит мое название, на этом все закончится. Как только деньги окажутся у меня в руках, я ему больше не понадоблюсь. Итак, я добралась до Робби прежде, чем у него был шанс добраться до меня ", - продолжила Ирма, даже не переведя дыхание. "В тот вечер он пришел домой с работы весь расстроенный, сказав, что его уволили. Я боялась его. Я сказал ему, что собираюсь вернуться к себе на вечер, обратно в фургон. Он сел со мной в машину. Я думаю, он собирался попытаться остановить меня. Когда я вытащила пистолет из сумочки, вы должны были видеть удивленное выражение его лица. Он просто не мог в это поверить. Он засмеялся надо мной и сказал: "Да ладно, мам. Убери эту штуковину подальше. Ты никогда не воспользуешься этим." Но я воспользовался. Потом я пристегнул его ремнем к машине - таков закон, ты знаешь. Пассажиры должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Затем я столкнул его со скалы. В фильмах машины всегда вспыхивают, когда наезжают на скалы. Это было то, на что я надеялся, что это сработает, но этого не произошло. Он просто издал громкий звенящий звук, а затем в воздухе поднялось огромное облако пыли. Вот и все, что от него требовалось ".
  
  "И когда это было?"
  
  "Ночь перед вчерашним днем. Должно быть, это был понедельник. Вечер понедельника."
  
  Джоанна хотела задать еще вопросы, но прямо в этот момент она больше не могла ни о чем думать.Хладнокровное убийство собственного сына не обеспокоило Ирму Соренсон, но она позаботилась о том, чтобы он был пристегнут ремнем безопасности, когда она отправила "Ниссан" с обрыва.
  
  Покачав головой,, Джоанна выключила,,,диктофон. Криминальный склад ума был более или менее понятен; материнство непостижимо. Отправляя своего сына на "Путь в рай", Ирма Соренсон надеялась спасти его. Вместо этого она потеряла все.
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  "Мы собираемся сделать что?" Детектив Эрни Карпентер потребовал. К тому времени, когда прибыла Двойная полиция, весь цирк из фургона Ирмы, пикапа ее сына и собранной свиты полицейских машин переместился на парковку несуществующего мотеля к востоку от Бенсона.
  
  "Ты слышал меня", - сказала ему Джоанна. "Мы собираемся отвезти миссис Соренсон в Тусон. Сначала мы собираемся сдать ее личные вещи на склад, а затем отвезти ее на стоянку дилера до часу дня, чтобы она могла разгрузить свой фургон. После этого у нас будет достаточно времени, чтобы отвезти ее обратно в Бисби и забронировать ее ".
  
  "Это безумие". Эрни оскалился в знак протеста. "Женщина только что призналась в убийстве собственного сына. Ты собираешься позволить ей выгрузить свои вещи на склад и продать свой фургон, даже не потрудившись обыскать его?"
  
  "У вас случайно нет при себе ордера на обыск в данный момент?" Спросила Джоанна.
  
  "Ну, нет", - призналась голова.
  
  "Кто сказал, что мы не сможем сохранить ордера на обыск позже, у дилера фургонов или даже на складе, если уж на то пошло?"
  
  "Но все же..."
  
  "Но ничего, Эрни", - сказала Джоанна. "Я дал Ирме Соренсон свое слово, и я полностью намерен его сдержать. В обмен на то, что мы позволим ей продать свой фургон, что мы получим? Подписанное признание, которое проясняет не одно, а два из трех убийств, произошедших в округе Кочиз за последнюю неделю. Для меня это звучит как хорошая сделка ".
  
  Эрни Карпентер признал, что Джоанну не переубедить. "Хорошо", - признал он. "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Ты можешь водить эту штуку?" Спросила Джоанна, указывая на дом на колесах.
  
  "Конечно".
  
  "Хорошо, вот адрес хранилища и ключ зажигания. Вы отвезете его туда, а я пришлю группу помощников шерифа, чтобы они распаковали вещи. Как только коробки будут доставлены оттуда, приходите к дилеру -фургону Tex Corral в квартале 5700 на Восточной Двадцать второй улице. Мы с Фрэнком возьмем Ирму с собой и встретимся с тобой там ".
  
  Ворча себе под нос, Эрни Карпентер удалился. Джоанна отправилась на поиски Фрэнка. Спустя два часа и за добрых пятнадцать минут до часа ведьминого часа небольшая процессия, состоящая из фургона Ирмы Соренсон, буксируемого "Додж Рэм" и двух полицейских машин, въехала на парковку у загона для фургонов Текса. Кривоногий мужчина в ботинках, джинсах, рубашке в стиле вестерн и десятигаллоновой шляпе неторопливо вышел из офиса. Он выглядел так, как будто ему было бы гораздо комфортнее кататься на полигоне, чем управлять автосалоном.
  
  Он протянул руку, когда Эрни Карпентер выходил из фургона. "Привет. Меня зовут Текс Мазерс", - пожелал он легкой ухмылки. "А ты кто?"
  
  "Неважно, кто я", - пробормотал Эрни. "Владелец - это тот человек, с которым вам нужно поговорить. Она вернулась туда ".
  
  Ухмылка Текса Мазерса поблекла, когда он увидел Ирму Соренсон, выбирающуюся с заднего сиденья Бронко помощника шерифа Рэймонда. По указанию Джоанны Мэтт Рэймонд снял с Ирмы наручники, прежде чем выпустить ее из машины.
  
  "Это мистер Мазерс", - сказал Эрни, когда Джоанна вышла вперед, ведя за собой Ирму. "Очевидно, он владелец этого места. А это шериф округа Кочиз Джоанна Брейди."
  
  Текс Мазерс смерил Джоанну взглядом с ног до головы, затем посмотрел в сторону других сотрудников полиции. "Что все это значит?" он спросил. "И почему копы? Миссис Соренсон не говорила тебе, что я делаю что-то противозаконное, не так ли? Потому что я не такой. Предполагая, что установка находится в том состоянии, в котором, по словам ее сына, она была, я плачу ей справедливую цену. Низкая цена, конечно, потому что она хочет свои деньги вперед, но это хорошая сделка ".
  
  "И ты все еще готов пройти через это?" Спросила Джоанна.
  
  "Ну, конечно", - сказал он."Я полагаю, что да, пока он в хорошей форме и все такое. Ее сын сказал мне, что это был небольшой пробег и в отличном состоянии."
  
  "Угощайтесь, мистер Мазерс", - сказала Джоанна. "Иди, взгляни".
  
  Джоанна была поражена роскошью дома на колесах, когда впервые вошла внутрь, от развлекательного центра с плоским экраном и полноразмерной бытовой техникой до стен из травленого стекла между ванной и коридором. Она могла понять, почему Тексматерсу не терпелось заполучить это в свои грязные руки. Хотя сделка, которую он заключил с Робом Уипплом, не была строго незаконной, у Джоанны было подозрение, что это также не в интересах Ирмы. Когда дело дошло до защиты вдов и сирот, она сомневалась, что торговцы фургонами будут занимать высокие места в списке заслуживающих доверия.
  
  "Насколько больше выручила бы Кирма, если бы вы продали это по накладной?" Спросила Джоанна.
  
  Текс Мазерс пожал своими узкими плечами. "Я не знаю", - сказал он. "Может быть, еще сорок или пятьдесят штук. Это первоклассная и очень желанная модель, но сын леди сказал, что его матери срочно понадобились деньги "
  
  "Предположим, ей это не понадобилось немедленно", - сказала Джоанна. "Что тогда?"
  
  "У меня, пожалуй, не было бы особых проблем с его продажей", - признался Текс. "Может потребоваться пара месяцев - до появления первых снежных птиц этой осенью".
  
  Не говоря больше ни слова, Джоанна оставила Текса Мазерса заканчивать осмотр дома на колесах и вышла на улицу, где миниатюрная Ирма Соренсон казалась карликом в окружении возвышающихся депутатов в форме.
  
  "Ирма, кто сказал, что тебе нужна сделка за наличные?" Спросила Джоанна.
  
  "Робби. Он сказал, что сейчас стоило бы снизить цену, просто чтобы иметь наличные на руках ".
  
  "Возможно, это того не стоит", - сказала Джоанна. "Если бы он был моим, я бы не продавал его за наличные. Я бы написал itup как консигнационную сделку ".
  
  "Но я же говорил тебе. Мне нужны деньги, чтобы нанять адвоката"
  
  "У тебя будет больше денег для работы, если ты не возьмешь их сейчас", - сказала Джоанна. "Вероятно, в Бисби есть несколько адвокатов, которые согласились бы взять вас на работу, не требуя денег вперед".
  
  "Ты уверен?" - Неуверенно спросила Ирма.
  
  "Я почти уверен. Однако, как только у вас появится адвокат, вы также можете спросить его о сделке."
  
  Появился Текс Матерс, выглядевший смущенным. "Это милая установка", - сказал он. "Все было именно так, как рассказал мне твой сын. И я все еще готов выписать вам чек на всю оговоренную сумму сегодня, но если вы предпочитаете отправить его на пересылку ..." Он искоса взглянул на Джоанну, как будто проверяя, одобряет она это или нет.
  
  "И что тогда получит миссис Соренсон?" Спросила Джоанна.
  
  "Цена продажи за вычетом моих комиссионных".
  
  "Судя по тому, что вы сказали мне внутри, это будет существенно больше того, что вы предложили заплатить ей сегодня?"
  
  Текс Мазерс поцарапал носком ботинка гравий. "Ну, да", - сказал он. "Я полагаю, что так и было бы".
  
  "Хорошо", - сказал Ирмасоренсон через мгновение. "Тогда мы сделаем это таким образом. Давайте закончим с бумагами. Я не хочу заставлять этих людей стоять и ждать весь день ".
  
  "Фрэнк", - предложила Джоанна. "Почему бы тебе не пойти с нами и не приглядеть за происходящим?" Текс Мазерс взял Кирму за руку и повел ее внутрь. Фрэнк, качая головой, послушно последовал за ним.Как только они ушли, Джоанна повернулась к своим офицерам. "Ладно, Мэтт, может быть, вы с Джейми могли бы отцепить пикап от фургона"
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?" - Спросил Эрни.
  
  "Как только пикап освободится, ты отвезешь его обратно в Бисби. Перепишите записанное на пленку признание на бумагу, чтобы Ирма могла подписать его и передать пистолет на баллистическую экспертизу. Заместитель Раймонд вернет Ирму в Бисби. Если вам нужно задать ей еще какие-нибудь вопросы, попросите Фрэнка посидеть с вами, поскольку он присутствовал на другом собеседовании ".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Мы с Джейми собираемся взять интервью у Кристофера Бернарда".
  
  "Послушайте, шериф Брейди, " начал Эрни, " при всем моем уважении..."
  
  "Эрни, при той нагрузке, которую мы получили, департаменту не хватает как минимум двух детективов. Прямо сейчас, пока мы не сможем нанять или обучить больше, Фрэнк Монтойя и я будем заполнять по мере необходимости. У вас есть какие-либо возражения против этого?"
  
  "Нет, мэм", - ответил Эрни. "Думаю, что нет".
  
  "Хорошо".
  
  В час двадцать пять Эрни Карпентер был на пути обратно в Бисби, но Фрэнк и Ирма еще не вышли из офиса Текса Мазерса. "Во сколько, ты сказал, была назначена встреча?" - спросила Джоанна у Хайме Карбахаля.
  
  Детектив взглянул на свои часы. "Двое, " сказал он, " и их дом далеко отсюда".
  
  "Нам лучше идти", - сказала ему Джоанна.
  
  Тридцать минут спустя Джейми остановил фургон Econoline перед закрытыми воротами из кованого железа. За воротами стоял огромный белый оштукатуренный дом с красной черепичной крышей. Дом выглядел как средиземноморская вилла, которую целиком перевезли и бросили посреди аризонской пустыни.
  
  "Отличное место", - прокомментировала Джоанна. "Где живут бывшие приемные родители Доры?"
  
  Джейми указал на гораздо более скромный дом в стиле натурального самана, который находился прямо по соседству. "Это место Дуганов прямо там", - сказал он.
  
  В дополнение к размеру, другим важным различием между двумя резиденциями был ландшафтный дизайн.Дом Бернардов был недавно засажен молодыми деревьями, кустарниками и кактусами. Молодой кустарник вокруг дома Дуганов свидетельствовал о том, что он находился там гораздо дольше.
  
  "Очевидно, изначально на участке Бернардов был еще один дом", - объяснил Хайме Карбахаль. "Они купили его в разобранном виде и построили на его месте свой собственный дизайн".
  
  К столбу у ворот был прикреплен телефон. Джейми поднял трубку и объявил, кто они такие.Мгновение спустя железные ворота распахнулись, пропуская их. Двери гаража были открыты, за ними виднелись две машины, припаркованные внутри. По кольцевой дороге было разбросано еще несколько автомобилей, включая явно новый серебристый Porsche Carrera.
  
  "Купи побольше роллингов", - сказал Джейми. "Porsche, родстер BMW-Z3, Mercedes S-600 и ... Будь я проклят. Посмотри на это - Lexus 430. Это то, что рассказал нам парень из СьерраВисты. Бадди Моррис сказал, что ему показалось, что он видел, как Дора Мэтьюз садилась в какой-то Лексус. Но я не помню, чтобы видел что-то подобное, когда мы были здесь вчера. К тому времени, как мы с Эрни добрались до Сьерра-Висты, в портале разверзся настоящий ад. У нас никогда не было времени, чтобы проверить с DMV."
  
  "Все в порядке, Джейми", - сказала Джоанна. "Просто сохраняй спокойствие".
  
  Голубоглазая светловолосая женщина, открывшая дверь, была всего на несколько лет старше Джоанны, но она была такой элегантной и невозмутимой, что по сравнению с ней Джоанна чувствовала себя ничтожеством. Эми Бернард была тонкой, как карандаш. Темно-синий брючный костюм и белая шелковая накидка подчеркивали ее стройную фигуру и заставили Джоанну пожалеть, что она не была одета во что-то другое, кроме униформы цвета хаки.
  
  "Я Эми Бернард", - сказала она. Затем, не удостоив Джоанну вторым взглядом, она добавила: "Входи. Этот путь."
  
  Женщина из дома провела Хайме Карбахаля и Джоанну через просторное фойе в официальную столовую. Под изысканной хрустальной люстрой стоял длинный стол с изящной резьбой, окруженный двенадцатью стульями в тон. Три человека сидели в дальнем конце стола перед огромным столом для завтрака. Двое мужчин были серьезного вида, оба они были одеты в дорогую, но повседневную одежду, которая давно заменила костюмы и галстуки среди представителей высшего общества Тусона.
  
  Рядом с мужчиной во главе стола ссутулился единственное несоответствие в комнате, невзрачный долговязый молодой человек с брекетами и торчащими фиолетовыми волосами. Ряд золотых сережек украшал края обоих ушей. Что-то похожее на бриллиант торчало с одной стороны его носа.
  
  "Вот они", - сказала Эмили, прежде чем скользнуть вниз по гудроновой стороне стола, где она грациозно опустилась на стул рядом со своим сыном.
  
  Оба мужчины поднялись. После некоторого подталкивания со стороны своего отца Кристофер тоже поднялся. "Я доктор Ричард Бернард", - представился мужчина во главе стола. "Это мой сын Кристофер, а это наш адвокат, Алан Стауффер. Меня заставили поверить, что сегодня днем будут работать два детектива Корнинг, детектив Эрни Карпентер и детектив Хайме Карбахаль. Значит, ты был бы?" он спросил.
  
  "Я шериф Джоанна Брэйди", - ответила она. "Детектив Карпентер в данный момент занят другим, поэтому я сопровождаю детектива Карбахаля. Я надеюсь, ты не возражаешь."
  
  "Присаживайтесь", - сказал доктор Бернард. "Чего мы действительно не хотим, так это того, чтобы эта неприятная ситуация вторглась в нашу жизнь. Я уверен, что жизнь Доры Мэтьюз была не такой, какой должна была быть, и мне, безусловно, жаль, что бедная девушка мертва, но я не понимаю, как вы можете думать, что наш сын Кристофер имеет какое-либо отношение к тому, что с ней случилось ".
  
  "Я уверена, что мои офицеры не имели в виду, что Кристофер был причастен к смерти Доры", - успокаивающе сказала Джоанна. "Но мы знаем, что он разговаривал с ней и в пятницу, и в субботу, перед ее смертью в воскресенье. В подобных ситуациях наша политика заключается в том, чтобы опросить всех друзей жертвы. Мы здесь, чтобы узнать, есть ли у Кристофера какая-либо информация, которая могла бы помочь нам выследить убийцу Доры."
  
  "Я ничего не знаю", - выпалил Кристофер Бернард. "Все, что я знаю, это то, что она мертва, и я сожалею".
  
  К удивлению Джоанны, он повернулся боком на своем стуле и сидел, уставившись на столешницу для завтрака с изображением прекрасно расставленного дорогого фарфора. Только когда он провел по щеке тыльной стороной ладони, Джоанна поняла, что он плачет.
  
  "Как вы можете видеть, Крис и Дора Мэтьюз были друзьями", - сказал доктор Бернард. "Они познакомились несколько месяцев назад, когда она жила здесь, по соседству. Естественно, он опечален ее смертью, но...
  
  "Кристофер", - сказала Джоанна. "Вы знали, что Дора Мэтьюз была на третьем месяце беременности, когда умерла?"
  
  Крис Бернард развернулся на своем стуле. Он посмотрел на Джоанну широко раскрытыми глазами. "Ты уверен в этом?"
  
  Джоанна кивнула. "Вы отец ребенка Доры?" - спросила она.
  
  Крис посмотрел на своего отца, прежде чем ответить. Затем он вызывающе вздернул подбородок и расправил плечи. "Да", - ответил он, встретив вопросительный взгляд Джоанны и удерживая его. "Я есть".
  
  "Кристофер", - в смятении возразил Эмибернард. "Как ты можешь говорить такие вещи?"
  
  "Потому что это правда".
  
  "Прошу прощения", - сказал Аланстоуффер, бросаясь в драку. "Я уверен, что у Криса нет возможности узнать наверняка, был ли он отцом этого ребенка, и я должен посоветовать ему -"
  
  "Я тоже был отцом", - настаивал Крис. "Дора сказала мне по телефону в пятницу вечером, что, по ее мнению, она беременна. Я сказал ей, что ей нужно сходить в аптеку и купить что-нибудь из тех самых аптечек, чтобы она могла узнать наверняка. Я сказал ей, что если бы это было так, мы бы вместе сбежали в Мексику и поженились. Папа говорит, что я никогда ничего не достигну, но я знаю, как быть мужчиной. Если у тебя есть ребенок, ты должен заботиться о нем. Вот как это работает. У меня есть трастовые деньги от дедушки.У нас было бы все в порядке ".
  
  В столовой вдруг воцарилась гробовая тишина. Из другой комнаты доносилось размеренное тиканье шумных, но невидимых напольных часов.
  
  "В самом деле, Крис", - сказал Аланстоуффер. "Ты не должен больше ничего говорить".
  
  "Но я хочу", - возразил Крис, его лицо пылало и оживало от эмоций. "Дора мертва, и я хочу выяснить, кто это сделал. Я хочу знать, кто ее убил. Я хочу, чтобы этот человек отправился в тюрьму ".
  
  С этими словами Крис обхватил голову руками и начал рыдать. Тем временем Джоанну охватило совершенно новое чувство уважения к этому невзрачному и, казалось бы, недовольному ребенку, которого она была готова списать со счетов как привилегированного, безразличного придурка. Теперь она могла видеть, что ее собственные надежды и надежды Элеонор Лэтроп действительно оправдались. Парень, от которого забеременела Дора Мэтьюс, в конце концов, заботился о ней. Каким-то образом, вопреки всему, вопреки всем правилам закона и приличия, эти двое встретились и полюбили друг друга. И хотя Дора была мертва, Кристофер Бернард все еще любил ее.
  
  Эми Бернард подошла и похлопала его по плечу. "Ну, ну, Крис, дорогой. Все в порядке.Шшш."
  
  "Шериф Брейди, " сказал адвокат, " я действительно должен возразить против всей этой ситуации. Вы не ознакомили Кристофера с его правами. Все, что он сказал до сих пор, будет автоматически исключено из использования в суде ".
  
  "Никто не говорил, что Кристофер Бернард подозревается в убийстве Доры Мэтьюз", - спокойно сказала Джоанна. "Я просто пытаюсь получить некоторую информацию".
  
  "Все в порядке, Алан", - сказал доктор Бернард. "Насколько я понимаю, Дора Мэтьюз умерла однажды воскресной ночью. Это верно?" Джоанна кивнула.
  
  "Ну, тогда это все, не так ли? В тот вечер Эми пошла посмотреть спектакль в Конференц-центре, а Крис была со мной и несколькими нашими друзьями. У двух других врачей больницы - в TMC - есть сыновья возраста Кристофера. Мы вшестером провели воскресную ночь в домике на горе Леммон. Мы поднялись в воскресенье до полудня и вернулись домой только в понедельник утром ".
  
  "Какую пьесу?" Спросила Джоанна.
  
  "Энни, достань свой пистолет" - одно из тех передвижных шоу, - сказала Эми. "Ричард не слишком любит мюзиклы".
  
  Джоанна повернулась к доктору Бернарду. "Вы можете предоставить нам имена, номера телефонов и адреса всех этих друзей?"
  
  "Конечно", - он легко повернулся. "Эми, сходи за моим Palm Pilot, будь добра? Я думаю, что это на столе в моем кабинете."
  
  "Они не мои друзья", - с горечью вставил Крис. "На случай, если ты не заметил, папа. Эти парни были просто придурками. Я не такой. Если предполагалось, что это будет "опыт сближения ", то это отстой ".
  
  Эми Бернард вернулась со своего поручения. Поместив электронный органайзер своего мужа в easyreach, она еще раз похлопала сына по плечу. Он пожал ее руку. "Не желает ли кто-нибудь чего-нибудь выпить? Чай со льдом? Кофе?"
  
  "О, присядь, Эми.Это не дружеский визит. Мы не подаем этим людям закуски ".
  
  С яркими пятнами гнева, проступившими на обеих ее гладко накрашенных щеках, Эми Бернард вернулась к своему занятию. С помощью пластикового стилуса Ричард Бернард пролистал свою базу данных, а затем зачитал имена, адреса и телефонные номера докторов. Дэн Говард и Эндрю Кингсли и их двое сыновей, Рик и Лонни. Пока Джейми записывал информацию, Джоанна снова обратила свое внимание на Кристофера.
  
  "Когда ты в последний раз разговаривал с Дорой?" - мягко спросила она.
  
  Мальчик моргнул в ответ и сделал глубокий вдох, прежде чем ответить. "Суббота", - сказал он. "Субботнее утро. Дора гостила у кого-то дома, у своего друга, я полагаю. Она оставила мне номер в пятницу вечером. Когда я разговаривал с ней в субботу, она сказала, что не может пойти в аптеку в Бисби, потому что все люди там будут ее знать. Итак, я сказал ей, что мы получим набор для тестирования после того, как я заберу ее той ночью ".
  
  "В Бисби?"
  
  "Да".
  
  "Ты ходил?"
  
  Крис кивнул. "Я пытался. Дора дала мне указания, и я пошел туда, только на ее улице была огромная машина скорой помощи и все такое. Я припарковал машину и пошел обратно вверх по улице. По крайней мере, я пытался. Оказалось, что проблема была в доме Доры. Я не мог сказать, что произошло - пострадал ли кто-нибудь, загорелся ли дом или что-то еще. Я пытался подобраться достаточно близко, чтобы посмотреть, смогу ли я найти Дору, но копы прогнали меня, сказали, чтобы я заблудился. Я ждал и не дождался, но она так и не появилась. Наконец я сдался и вернулся домой. Я думал, что она позвонит мне снова, но она так и не позвонила. А потом в воскресенье папа заставил меня отправиться в ту дурацкую поездку на Маунт-Леммон. Он, наверное, думал, что если бы я достаточно долго общался с спортсменами, возможно, я бы превратился в одного из них, как будто это было захватывающе или что-то в этом роде ".
  
  "Звучит так, как будто мы здесь закончили", - начал Алан Стауффер. "Крис был полностью готов к сотрудничеству.Я не понимаю, как он может
  
  "Ты знаешь, когда похороны Доры?" Крис спросил Джоанну.
  
  "Кристофер", - сказала Эмили, - "Я знаю, что вы были друзьями, но это не-"
  
  "Правда?" - настаивал он.
  
  Джоанна кивнула. "Я полагаю, это где-то в пятницу днем. Я не знаю точного времени, но если вы позвоните Норму Хиггинсу в похоронную часовню и морг Хиггинса в Бисби, я уверен, он сможет вам сказать ".
  
  "Как его зовут снова?"
  
  Джоанна достала одну из своих карточек и написала на обратной стороне имя Норма Хиггинса. "Извините, я не знаю номера", - сказала она, передавая карточку Кристоферу.
  
  "Все в порядке", - фыркнул он. "Я могу получить это из информации".
  
  "Крис", - сказала Эми. "Ты действительно не должен идти. Это просто было бы неправильно ".
  
  "Я ухожу", - яростно сказал Кристофер Бернард. "И ты не сможешь остановить меня!"
  
  "И мы тоже должны начать", - сказала Джоанна, поднимаясь на ноги. "Вы все были очень полезны.И, Крис, " добавила она, протягивая ему руку, " пожалуйста, прими мои соболезнования в связи с твоей потерей. Я знаю, что ты глубоко заботился о Доре Мэтьюс. Ей повезло, что в ее жизни был ты ".
  
  В машине Хаймекарбахаль захлопнул дверцу машины и раздраженно повернулся к Джоанне. "Почему ты вот так просто уволилась?" - требовательно спросил он. "У меня такое чувство, что Крис мог бы рассказать нам гораздо больше".
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Но я хочу, чтобы это было приемлемо".
  
  "Ты все еще думаешь, что он это сделал?"
  
  "Нет, я не знаю", - ответила Джоанна. "Когда ты развернешься, чтобы выехать, я хочу, чтобы ты остановился как можно ближе к передней части этого Lexus. Я хочу взглянуть на решетку радиатора и посмотреть, есть ли какие-либо повреждения ".
  
  "Но... " Джейме начал.
  
  "Подыграй мне в этом, Джейми. Все, что я хочу, это взглянуть. И мы не нарушаем здесь ничьих прав. Машина не заперта в гараже. Он припаркован прямо здесь, перед Богом и всеми ".
  
  Выскочив из автомобиля, Джоанна быстро прошла мимо машины. И вот оно: небольшое углубление как на переднем бампере, так и на капоте LS 430; крышка левой передней фары была разбита. "Лексус" во что-то врезался, причем сильно. При виде разрушений у Джоанны перехватило дыхание. В этот момент она поняла, что Дженни не была целью - и никогда не была. Произнеся благодарственную молитву, Джоанна направилась обратно к открытой двери фургона. "Кто-нибудь меня видит?" - спросила она.
  
  Джейми смотрел в зеркало заднего вида. "Не то, чтобы я мог сказать", - сказал он. "Так в чем дело?"
  
  "Давай выбираться отсюда", - сказала она. "Он поврежден, все верно. Он ударился обо что-то достаточно твердое, чтобы вмять переднюю часть и разбить крышку фары ".
  
  "Куда теперь?" Джейме спросил.
  
  "Выезжайте со двора, сверните в следующий тупик и остановитесь там".
  
  Сказав это, Джоанна достала свой мобильный телефон из сумочки и включила его. Она набрала номер Фрэнка и облегченно вздохнула, когда он ответил на втором звонке.
  
  "Ирма еще не забронирована, но она будет забронирована", - сказал он ей. "Я предложил ей позвонить Бертону Кимбаллу".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Если кому-то и нужны услуги Бертона Кимбалла, так это Ирме Соренсон. Теперь у меня есть работа для тебя, Фрэнк. Эрни получил когда-нибудь какой-нибудь ответ на те запросы телефонной компании, которые он сделал вчера? Если нет, возможно, вы можете поторопить их. Мы ищем звонки, идущие туда и обратно между номерами Бернардов в Тусоне и Сьерра-Виста ".
  
  "Я должен посоветоваться с Эрни. Между ним и ма Белл, это может занять некоторое время. Могу ли я вернуться к тебе?"
  
  "Конечно. Если линия занята, оставьте сообщение. Мне нужно сделать еще пару звонков."
  
  К тому времени Джейми припарковался в соседнем тупике, как и было указано. Он поставил автомобиль в нейтральное положение, но оставил двигатель включенным. "Что теперь?" - спросил он.
  
  "Мы ждем", - ответила Джоанна. "Если кто-нибудь проедет через железные ворота Бернардов на этом поврежденном Лексусе, я хочу, чтобы вы проследили за ними. Но сначала дай мне свой блокнот с именами и номерами, которые ты записал. Я собираюсь проверить алиби доктора Бернарда ".
  
  Джоанне потребовалось несколько минут, чтобы дозвониться до доктора Дэниела Ховарда. Поскольку была среда после полудня, в итоге она дозвонилась до него дома.
  
  "Еще раз, кто это?" спросил он после того, как Джоанна объяснила, чего она хочет.
  
  "Я шериф Джоанна Брэйди", - сказала она. "Из округа Кочиз".
  
  "Может быть, мне следует посоветоваться с Диком, прежде чем я отвечу", - уклонился от ответа доктор Говард.
  
  "Было бы действительно лучше, если бы ты ответил на мой вопрос, не советуясь ни с кем", - сказала она ему.
  
  "Что ж, тогда это правда", - сказал он после паузы. "Мы были в хижине - домике Энди Кингсли. Нас было шестеро - мой сын Рик и я; Дик Бернард и его сын Крис; и Энди Кингсли и его сын Лонни. Мы добрались туда около полудня в воскресенье. Приготовили на гриле несколько гамбургеров, сыграли в карты, выпили несколько кружек пива. Дети играли в игры и смотрели видео. Мы все вернулись рано в понедельник днем. Как так вышло? Что все это значит?"
  
  "Неважно", - сказала ему Джоанна. "Это ничего. Спасибо за вашу помощь ".
  
  Затем она набрала номер Эндрю Кингсли. Ответил молодой мужской голос. "Папы нет дома", - сказал он. "Хочешь оставить сообщение?"
  
  "Это, случайно, не Лонни?" Спросила Джоанна.
  
  "Да. Это я". "Мое имя Джоанна Брейди. Мне просто интересно, ты ходил в поход с Кристофером Бернардом на прошлых выходных?"
  
  "Этот чудак? Да, почему?"
  
  "И он был с вами всю воскресную ночь?"
  
  "Да, но никому не говори", - сказал Лонни. "Это была блестящая идея моего отца. Это не то, чем я горжусь ".
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Я знаю, что ты имеешь в виду".
  
  Она закончила разговор. Как только она это сделала, телефон зазвонил снова. "Привет, Фрэнк. Это было быстро ".
  
  "Ты был прав. Запрос Эрни ни к чему не привел, но я знаю, кому нужно позвонить ", - сказал он. "Ее зовут Дениз, и она - сокровище. Она сказала мне, что в четыре двадцать семь пополудни с телефона-автомата в Сьерра-Виста поступит звонок за оплату. Это платный телефон, расположенный в магазине Walgreens. Звонок длился более десяти минут. Что это значит?"
  
  "Это означает "вероятно, потому что", - сказала Джоанна.
  
  "Значит, Крис Бернард убил ее тогда?"
  
  "Нет, как ни удивительно, я верю, что Крис Бернард - стоящий парень. Его не было дома, когда поступил звонок из телефона-автомата "Уолгринз". Как и доктор Бернард. Мне кажется, что и отец, и сын могли бы быть в курсе этого. Я начинаю верить, что мать сделала всю эту работу своей маленькой одинокой.Должно быть, Эми каким-то образом убедила Дору, что она на стороне детей и что она придет ей на помощь. Я хочу ордер на обыск дома Бернардов, а также всех их транспортных средств ".
  
  "Ты хочешь сказать, что мать ребенка - наш убийца?"
  
  "Может быть", - поправила Джоанна."Отправляется спасать своего драгоценного сына от судьбы хуже смерти. Согласно моей системе показателей, Фрэнк, это был плохой день для всех матерей в округе ".
  
  "Ой, шериф Брейди", - сказал Хайме Карбахаль. "Проблема. Этот Лексус как раз сейчас въезжает в ворота.Похоже, что мать одна в машине. Хочешь, я остановлю ее?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Давай пойдем, Джейми. Просто следуй за ней. Давайте посмотрим, куда она направляется. Я должен повесить трубку, Фрэнк. Мы в пути сюда. Разберись с ордером на обыск, ладно?Возможно, нам это понадобится раньше, чем ты думаешь ".
  
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  Это было что угодно, только не погоня на высокой скорости. Эми Бернард соблюдала все установленные ограничения скорости, Хайме и Джоанна следовали за ней на расстоянии нескольких длин автомобиля. Фургон был настолько меньше окружающих транспортных средств, что Хайме смог пропустить другой поток транспорта перед ними и при этом сохранить визуальный контакт со сверкающим белым Lexus.
  
  "Если кто-нибудь увидит, как ты смотришь на этот автомобиль во дворе, это может вызвать проблемы", - сказал Джейми.
  
  "Мы просто должны надеяться, что они этого не сделали. А пока не выпускай эту женщину из виду".
  
  "Как ты думаешь, куда она направляется?" - Спросил Хайме, когда Эми Бернард свернула с Танке-Верде на Грант-Роуд.
  
  "Я не знаю", - сказала Джоанна. "Но тот факт, что она ушла сразу после нас, заставляет меня думать, что нам лучше разобраться. Наше появление в доме, возможно, напугало ее." Джоанна замолчала на несколько секунд. "Ты тот, кто обронил одежду Доры Мэтьюз в криминалистической лаборатории, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "У вас случайно нет имени и номера телефона криминалиста здесь, в Тусоне, который этим занимается?"
  
  Джейме полез в карман, достал свой маленький блокнот на спирали и бросил его ей. "Парня зовут Том Берджесс", - сказал он. "Где-то там есть его номер телефона".
  
  Джоанна пролистала страницы, пока не нашла ту, на которой были имя и номер Тома Берджесса.Как только она нашла его, она позвонила ему. "Это шериф Джоанна Брейди", - сказала она, как только он был на линии. "Я звоню по поводу одежды, которую вчера привезли мои следователи, - одежды жертвы убийства по имени Дора Мэтьюс. У тебя уже был шанс приступить к этому?"
  
  "Нет, почему?"
  
  "В настоящее время мы следим за поврежденным автомобилем, который может быть причастен к этому убийству. Судебно-медицинский эксперт увидел то, что он принял за хлопья краски на одежде жертвы. Мы надеемся, что вы сможете дать нам совпадение ".
  
  "Я попытаюсь переместить его в списке, " сказал Том Берджесс без особого энтузиазма, " но сомневаюсь, что смогу добраться до него раньше первого числа следующей недели. У нас недостаточный бюджет и нехватка персонала ".
  
  Вступай в клуб, подумала Джоанна. Она сказала: "Пожалуйста, попробуйте, мистер Берджесс. Я был бы очень благодарен ".
  
  Джоанна повесила трубку и вздохнула. "Берджесс не произвел на меня впечатления человека, который стремится к успеху", - сказал Джейми.
  
  Джоанна позволила себе глухой смешок. "Это делает нас двоих", - сказала она.
  
  Они продолжали следовать за Эми Бернард, милю за милей, всю дорогу по Грант-стрит до Oracle, а затем на север по Oracle, пока она не повернула налево на Авто-ряд.
  
  "Теперь я знаю, что она делает", - простонала Джоанна. "Она идет к дилеру, чтобы починить свою машину".
  
  Схватив свой телефон, она набрала номер Фрэнка. "Как продвигаются дела с ордером на обыск? Единственное, что нам нужно прямо сейчас, - это Лексус Бернардов ".
  
  "Я работаю над этим", - сказал Фрэнк. "За кого ты меня принимаешь, за чудотворца?"
  
  "Лучше бы так и было", - сказала Джоанна. "Когда получишь это, отправь мне по факсу копию через дилера Lexus в Тусоне".
  
  "Какой там номер?"
  
  "Понятия не имею, " сказала Джоанна, " но я вижу знак отсюда. Он называется Omega Lexus."
  
  На глазах у Джоанны ЭмиБернард свернул с улицы на белом седане к входу в сервисные отсеки. Через несколько мгновений к ней вышел представитель службы в форме, чтобы поговорить с планшетом в руке. "Что нам теперь делать, босс?" - Спросил Джейми.
  
  "Остановись прямо за ней", - приказала Джоанна. "Мы ждем, пока она не отдаст парню ключи от своей машины. Как только они попадают из ее рук в его, мы подходим к ней и немного разговариваем. Ты иди в одну сторону, я пойду в другую, на случай, если она решит сбежать ".
  
  Как только служащий забрал ключи у Эми Бернард, Джоанна и Джейми вышли из фургона. Я стояла спиной к приближающимся офицерам, ее светлые волосы развевались на ветру. Она понятия не имела, что они были там, пока Джоанна не заговорила.
  
  "Как приятно видеть вас снова, миссис Бернард. Возникли проблемы с машиной?"
  
  Женщина резко обернулась."Что ты здесь делаешь?" - требовательно спросила она.
  
  Не обращая на нее внимания, Джоанна прошла мимо Эми Бернард и парня из сервиса. Она остановилась перед машиной и сделала вид, что изучает вмятину в решетке радиатора и разбитую переднюю фару. "Выглядит так, как будто у тебя здесь был небольшой перелом крыла", - сказала она. "Вы сообщили об этом?"
  
  "Конечно, у меня есть", - с негодованием ответила Эми. "Прошлой ночью я ехал один и сбил адира на шоссе между этим местом и Oracle. Вчера утром я сообщил о несчастном случае как в полицию, так и в свою страховую компанию. Но ты все еще не сказал, почему ты здесь."
  
  "У тебя случайно нет с собой сотового телефона?" Спросила Джоанна.
  
  Голубые глаза Эми Бернард зловеще сузились. "Да. Почему?"
  
  "Потому что я подумал, что вы, возможно, захотите, чтобы присутствовал мистер Стауффер, миссис Бернард. Здесь детектив Карбахаль, и я хотел бы задать вам несколько вопросов."
  
  "Ты не можешь этого сделать".
  
  "Вы были бы удивлены тем, на что я способна, миссис Бернард", - тихо сказала Джоанна. "Я помещаю вас под арест за убийство Доры Мэтьюс. А что касается машины, " добавила она, поворачиваясь к изумленному представителю сервисной службы, который застыл на месте, " я запросила ордер на обыск этого транспортного средства. Настоящий ордер на обыск будет здесь только позже, но, как только он будет доступен, я пришлю его мне по факсу сюда. Пока он не прибудет, никто не должен прикасаться к этому транспортному средству ".
  
  "Подожди минутку!"Гладко накрашенное лицо Эми Бернард скрутилось в узел ярости. "Я привел сюда свою машину, чтобы ее починили, и она будет починена".
  
  "Нет", - просто ответила Джоанна. "Это не так. Я полагаю, что в этом автомобиле содержатся доказательства убийства ", - сказала она представителю сервисной службы, у которого теперь хватило присутствия духа отойти от двух женщин и их жаркого обмена словами. "Это для того, чтобы тебя оставили в покое.Понимаешь?"
  
  "Да, мэм", - сказал он.Имя на его униформе было Ник. На вид ему было около двенадцати лет, и он был напуган до смерти.
  
  По-видимому, даже тогда Эми Бернард не верила, что правила применимы к ней. Прыгнув вперед, как кошка, она вырвала зажимную доску из рук представителя сервиса и сорвала идентификационную бирку с ключами, которые все еще были прикреплены. Засовывая ключи в карман, она запустила одну руку глубоко в блестящую кожаную сумку, которая свисала с одного плеча.
  
  Прежде чем Джоанна или Джейми смогли остановить ее, она шагнула за спину несчастного Ника. "У меня есть пистолет", - зловеще объявила она. "Если ты не хочешь, чтобы этот парень пострадал, ты позволишь нам уехать отсюда".
  
  "Куда?" Спросила Джоанна. "Как ты думаешь, как далеко ты зайдешь? Вы хотите добавить обвинения в похищении ко всему прочему?"
  
  "Ты никогда ничего не будешь одобрять", - сказала Эми, подталкивая сопротивляющегося Ника впереди себя к водительской части "Лексуса".
  
  "У тебя есть право хранить молчание", - сказала Джоанна. "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас. У вас есть право на адвоката. Если ты не можешь себе его позволить, и-"
  
  "Заткнись!" Я мечтал. "Просто заткнись".
  
  "Пожалуйста, леди", - запинаясь, произнес Ник. "Я не знаю, в чем дело, но-"
  
  "Садись в машину", - приказала она. "Сейчас!"
  
  Подталкивая Ника вперед своей сумочкой, она подтолкнула его к передней двери "Лексуса". Затем она села в машину впереди него. Она вскарабкалась на центральную консоль, одновременно подталкивая его за собой. Как только они оба оказались внутри, она заперла двери.
  
  "Залезай в фургон, Джейми", - приказала Джоанна. "Если она попытается уехать отсюда, останови ее".
  
  Мужчина в белой рубашке и галстуке вышел из служебного помещения. "Что здесь происходит?" он требовал.
  
  "Включи громкоговоритель и очисти эту территорию", - сказала ему Джоанна, размахивая перед ним своим значком. "Все внутри и под прикрытием. Сейчас!"
  
  Секунду или две мужчина смотрел на нее в полном изумлении, затем повернулся и побежал обратно в офис. Через несколько секунд Джоанна услышала его отчаянное объявление, чтобы очистить местность. Тем временем Ник повернул ключ в замке зажигания и завел "Лексус". Нырнув за дверь фургона, Джоанна вытащила "Глокаут" из своей маленькой кобуры на спине. Тщательно прицелившись, она прострелила сначала одно заднее колесо, а затем другое.
  
  К ее изумлению, пассажирская дверь "Лексуса" распахнулась, и Эми Бернард вылетела из него на стоянку. "Какого черта ты делаешь?" она ругалась. "Ты не можешь просто стоять там и стрелять ко всем чертям из моей машины. Я заберу твой значок".
  
  Джоанна заметила две вещи сразу. Во-первых, открылась водительская дверь. Ник выскочил из машины и помчался в относительную безопасность офиса. Во-вторых, обе руки Эмибернарда были пусты. Она оставила свою сумочку в Lexus. Ни в одной из рук не было оружия.
  
  Увидев это, Джоанна взмыла в воздух. Ее летящий снаряд попал Эми Бернард прямо в живот. Сила удара выбила дух из них обоих. Они упали, переплетя руки и ноги. Они катились по горящей черной крыше, пока не остановились рядом с колесом фургона Econoline. К тому времени, как они прекратили прокат, Хайме Карбахаль тоже вступил в бой. Когда он поймал одну из размахивающих рук Эми, она попала ему в глаз своим луком и отбросила его назад.
  
  Джоанна тоже пыталась схватить Эми и удержать ее. Она почувствовала острую боль на лице, когда бриллиант Эми размером с ручку на полу царапнул ее по щеке. Когда рука Джоанны рефлекторно потянулась к ее лицу, Эми Бернард отпрянула. Прежде чем она добралась до открытой двери Лексуса, Джоанна снова схватила ее. Джейме тоже бросился в атаку. К тому времени большая часть первоначальной ярости Эми была израсходована, и с двумя againstone это было не так уж и сложно. Вдвоем Джоанна и Джейми повалили сопротивляющуюся женщину на землю на достаточное время, чтобы застегнуть пару наручников на ее запястьях. Как только они оказались в безопасности, Джейми поднял все еще визжащую женщину на ноги.
  
  "Ты не можешь этого сделать", - причитала Эми. "Это жестокость полиции. У меня есть свидетели ".
  
  "Почему?" Джоанна справилась, все еще задыхаясь.
  
  Это было почти так, как будто она плеснула стакан холодной воды в лицо женщине. Эми Бернард перестала кричать и странно притихла. "Что почему?" - спросила она.
  
  "Почему ты убил ДораМаттьюса?" Спросила Джоанна.
  
  "Она была маленьким кусочком дерьма", - прорычала Эми. "Она собиралась разрушить жизнь моего сына".
  
  "Я так не думаю", - сказала Джоанна, качая головой. "Если кто-то и собирается разрушить жизнь Кристофера Бернарда, то это ты".
  
  Хайме Карбахаль все еще держался за Эми Бернард одной рукой. Другой рукой он полез в карман и вытащил чистый носовой платок, который передал Джоанне.
  
  "Для чего это?" - спросила она.
  
  "У вас идет кровь,босс", - сказал он. "Не думал, что ты захочешь испортить эту новенькую форму".
  
  Той ночью, когда Джоанна, наконец, вернулась домой на ранчо High Lonesome, на неровной ране на щеке у нее было три уродливых шва, а ягодица болела от прививки от столбняка.
  
  "О чем, черт возьми, ты думал?" Потребовал Бутч Диксон, как только она рассказала ему, что произошло. "Набросился на нее вот так, когда думал, что у нее пистолет; Бог знает, что могло случиться".
  
  "У нее не было пистолета в руке", - терпеливо объяснила Джоанна. "И в ее сумочке тоже ничего не было. Мы смотрели. Она блефовала все это время ".
  
  "Мне все равно; тебя все равно могли убить".
  
  "Я должна была кое-что сделать", - сказала Джоанна. "Повсюду были невинные свидетели. Кто-то еще мог пострадать ".
  
  "Ты могла пострадать", - зарычал на нее Бутч. "И это могло быть намного хуже, чем просто порез на твоей щеке. А как же мы с Дженни?" добавил он. "Ты хоть раз подумал о том, что бы мы двое делали без тебя?"
  
  "Вообще-то, да", - призналась Джоанна. "Все время, пока я был в отделении неотложной помощи, ожидая, когда мне зашьют лицо, и всю дорогу домой из Тусона. Знаете ли вы, " добавила она в явной попытке вызвать сочувствие, - что когда они зашивают рану на лице, они не могут заглушить ее, потому что могут повредить один из нервов?"
  
  Бутч вздохнул. "Я сожалею", - смягчился он. "Держу пари, эти швы чертовски болят".
  
  Затем он обнял ее, и все это время, пока он держал ее, Джоанна чувствовала себя более чем немного неуверенной. Было достаточно плохо, что Бутч поддался на бессовестные женские уловки своей жены. Что было хуже, Джоанне Брейди это понравилось. Она сомневалась, что Д. Х. Лэтроп в тот момент очень гордился бы ею, но каким-то образом Джоанна знала, что Элеонора Лэтроп Уинфилд гордилась бы.
  
  "Кстати", - сказал Бутч. "Тебе звонили несколько минут назад. Помощник шерифа Гэллоуэй"
  
  Зеленые глаза Джоанны потемнели. Учитывая все, что произошло с утра, ее разговор с Кеном Гэллоуэем мог состояться несколько дней назад, а не часов. "Чего он хотел?" - спросила она.
  
  "Он попросил меня передать тебе сообщение", - ответил Бутч. "Он сказал: "С этим разобрались", что бы это ни значило. Это было почти так, как будто он говорил зашифрованным языком и не хотел давать мне слишком много информации ".
  
  "Это был код", - сказала Джоанна со смехом. "Этим утром я заставил его сделать кое-что приятное.Он все еще злится из-за этого, но он сделал это. Хорошо. Это все, что имеет значение".
  
  "Сделал что?"
  
  "Помнишь Иоланду Каñэдо?"
  
  "Тюремная надзирательница с раком, та, что в больнице в Тусоне?"
  
  Джоанна кивнула. "Верно", - сказала она. "Тед Чепмен, капеллан тюремного служения, призвал всех заключенных объединиться и сделать что-нибудь для Иоланды и ее семьи. Мне показалось, что помощники шерифа должны собраться и сделать столько же, если не больше. Кен Гэллоуэй не был в восторге от такой перспективы, но, похоже, он справился ".
  
  "Но его нос все еще немного не в порядке", - сказал Бутч со смехом.
  
  "Очень жаль", - ответила Джоанна.
  
  В тот вечер это было так, словно кто-то вывесил табличку "ДОМ ОТКРЫТ" в конце дороги, которая вела к большому Одинокому ранчо. Полдюжины автомобилей приехали на праздничную, но необдуманную вечеринку. Когда кухня и столовая наполнились гостями, и пока Бутч, Джефф Дэниелс и Ева Лу Брейди готовили еду, Джоанна и Марианна Макули сидели в тихом уголке гостиной, пока Марианна нянчила маленького Джеффи.
  
  "Я опозорилась в отделении неотложной помощи сегодня днем", - призналась Джоанна. Это тихое признание, сделанное ее лучшей подруге, было тем, о чем она еще не говорила своему мужу.
  
  "Что случилось?"Спросила Марианна.
  
  "Я разрыдалась".
  
  "Ну и что?" Марианна вернулась. "Судя по этим стежкам, я бы сделал то же самое.Этот порез, должно быть, болит ".
  
  Джоанна покачала головой."Все не так плохо", - сказала она. "И порез - это не то, что заставило меня плакать. Я сидел там, в вестибюле скорой помощи, истекая кровью и ожидая встречи с доктором, когда на меня наконец обрушилась вся сила этого. Эта женщина охотилась за Дорой. Бедная Дора Мэтьюс была единственной целью; Дженни - нет. Она не была в опасности и никогда не была. Вот тогда я разрыдалась. Одна из медсестер зашла посмотреть, что не так; что мне нужно. Она думала, что мне больно. В комнате были другие люди, которые были в гораздо худшей физической форме, чем я, Мари. Я не мог как следует объяснить ей, что все было как раз наоборот - что я испытал такое облегчение, что едва мог сдерживаться ".
  
  Марианна взвалила Литтлджеффи на плечо и похлопывала его по спине, пока он не издал удовлетворенный рыг.
  
  "Я знаю", - задумчиво сказала Марианна. "Я чувствовал то же самое - это невероятно головокружительное чувство веры - сразу после того, как Эстер перенесла пересадку сердца. А потом, когда мы потеряли ее в любом случае ... " Марианна сделала паузу, покачала головой и не продолжила.
  
  Как раз в этот момент Дженни вбежала в гостиную в сопровождении дочери Марианны Рут, следовавшей за ней по пятам. Почувствовав перспективу возможной игры, обе собаки побежали за девочками. Когда Джоанна посмотрела на двух детей, ее сердце снова наполнилось любовью и гордостью, а также еще одним приступом огромного облегчения.
  
  "Время есть!" Объявила Дженни, стоя, уперев обе руки в бедра.
  
  "Время есть!" Безжалостно передразнивал, подражая каждому жесту Дженни. "Подойди и забери это, пока мы не выбросили", - добавила Дженни.
  
  "Выброси это", - это все, что смогла выдавить Рут, прежде чем разразиться шквалом хихиканья.
  
  Джоанна протянула руку и взяла сладко пахнущего ребенка, пока Марианна застегивала лифчик и блузку. Глядя сверху вниз на тезку Энди, Джеффри Эндрю Дэниэлса, с его копной ярко-рыжих волос, Джоанна почувствовала, что отчаянно защищает этот маленький ухмыляющийся комочек беззубого человечества.
  
  Она подняла глаза и увидела, что Марианна улыбается им обоим. "Он милый, как пуговица", - сказала Джоанна.
  
  "Но ты думаешь, материнство того стоит?" Спросила Марианна.
  
  Джоанна подумала о Ирме Соренсон и Эми Бернард. "Я не знаю", - сказала она. "Спроси меня снова через двадцать лет".
  
  "Договорились", - сказала Марианна. "А теперь пойдем поедим. Я умираю с голоду".
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  Кристофер Бернард пришел один на похороны Доры Мэтьюз в пятницу днем. Джоанна увидела его неподвижно сидящим на складном стуле в заднем ряду похоронной часовни Нормы Хиггинс. Его темно-синяя спортивная куртка, белая рубашка и галстук, казалось, совершенно не сочетались с его торчащими фиолетовыми волосами, брекетами и многослойными пирсингами в ушах. Джоанна улыбнулась ему. Он коротко кивнул, но ушел, как только служба закончилась, и Джоанна больше его не видела - ни на службе у могилы в EvergreenCemetery, ни во время чаепития позже в зале приемов пресвитерианской церкви.
  
  Вторая скамья была занята отрядом девочек-скаутов Фэй Ламберт, все они были одеты в форму и сидели по стойке "смирно". Во время чаепития после службы, пока Дженни и другие девушки толпились вокруг стола с закусками, Джоанна обратила внимание на Фэй.
  
  "О, Джоанна", - сказал Файеламбер. "Я чувствую себя так ужасно из-за всего этого. Мне никогда не следовало отправлять девочек домой. Наверное, я погорячился. Просто я так старался помочь Doratit в. Я знал, что дома не все хорошо, но с моей стороны было глупо не осознавать, насколько все плохо на самом деле. Затем, когда я узнала, чем занимались Дора и Дженни той ночью - что они гуляли одни в темноте и курили сигареты, - я была так ужасно разочарована. Я не должен был принимать это на свой счет, но я принял. Если бы только-"
  
  "Прекрати это, Фэй", - сказала ей Джоанна. "То, что случилось с Дорой, случилось бы независимо. Это не твоя вина ".
  
  "Но я не могу перестать винить себя".
  
  "И моя мама думает, что это ее вина, что она позвонила в CPS. И я думаю, что это моя вина, что я не в городе. Никто не виноват, Фэй. Никому, кроме убийцы ".
  
  "Я слышала, что кого-то арестовали", - сказала Фэй. "Жена какого-то доктора из Тусона? Я не могу представить, какая между ними связь ".
  
  Джоанна вздохнула. "И я не могу вам сказать, хотя, полагаю, весь штат скоро будет достаточно много читать об этом. Тем временем, однако, я почти забыл. У меня есть кое-что, что я должен тебе дать ".
  
  "Для меня?" Фэй Ламберт поставила задачу.
  
  "На самом деле, для отряда", - сказала Джоанна, роясь в сумочке в поисках конверта, в котором она хранила свой выигрыш в покер. "Когда я был на собрании Ассоциации шерифов Аризоны в прошлые выходные, некоторые из моих коллег-шерифов были достаточно любезны, чтобы собрать деньги для вашего отряда - помочь с запланированной поездкой в Диснейленд в конце лета".
  
  Фэй открыла книгу и заглянула внутрь. Ее глаза расширились. "Почему здесь должно быть около семисот долларов".
  
  "Шесть девяносто девять, если быть точным", - сказала Джоанна.
  
  "Как это чудесно с их стороны. Мне понадобятся имена людей, которые сделали пожертвования ", - сказал Фейс. "Девочки, безусловно, захотят отправить благодарственные записки".
  
  Джоанна покачала головой."Не беспокойся", - сказала она. "В этом случае, я полагаю, они все предпочли бы остаться анонимными".
  
  Фэй была отозвана только что. Джоанна оглядела комнату в поисках Бутча и обнаружила, что он болтает со своей свекровью. "Это был он?" - Спросила Элеонора, когда Джоанна подошла, чтобы присоединиться к ним. "Тот мальчик в заднем ряду, с фиолетовыми волосами?"
  
  Джоанна кивнула. "Это был Кристофер Бернард", - сказала она.
  
  Глаза Элеоноры наполнились слезами. Она изящно промокнула их носовым платком с кружевной каймой. "При сложившихся обстоятельствах с его стороны было очень хорошо прийти, не так ли? Очень храбрый".
  
  Джоанна наклонилась и обняла свою мать. "Да, мам", - сказала Джоанна. "Это было".
  
  "Этот порез все еще выглядит ужасно.Я не удивлюсь, если это оставит ужасный шрам ".
  
  "Вероятно, так и будет", - согласилась Джоанна. "И если это произойдет, я это заслужил. Такова цена глупости".
  
  ЭПИЛОГ
  
  Той ночью, когда Джоанна и Бутч наконец забрались в постель, Джоанна подвинулась и уютно устроилась под его рукой.
  
  "Тяжелый день?" он спросил.
  
  "Тяжелая неделя".
  
  "Это было всего на неделю?" - спросил Бутч, притягивая ее ближе, в то же время стараясь не касаться ее швов. "Такое чувство, что прошло больше года с тех пор, как мы вернулись домой в понедельник днем. Я едва видел тебя. Ты слишком много работаешь, Джоуи. Ты измотаешь себя".
  
  "Прости", - сказала Джоанна.Она так устала, что почти засыпала, но для разнообразия Бутчу совсем не хотелось спать. Он продолжал говорить.
  
  "Кто бы мог подумать, что они будут делать все это во имя материнства. Я всегда думал, что моя мать была парой пустышек, но Ирма Соренсон и Эми Бернард пристыдили маму. И, говоря о матерях, у твоей, конечно, были заплаканные глаза на похоронах сегодня днем. Приятно, что так много людей пришли на похороны и вели себя так, будто им небезразлична судьба Доры, но разве не было бы лучше, если бы они больше заботились о ней, когда она была жива?"
  
  "Аминь этому", - сказала Джоанна.
  
  "А мужчина-шериф разобрался бы во всем этом так, как ты?" - Спросил Бутч. "Этот yahoo из округа Пима, как его зовут?"
  
  "Билл Форсайт".
  
  "Я не могу представить, чтобы он видел Эми Бернард насквозь так, как это сделал ты, или очаровал этим признанием Кирму Соренсон. И даже если я был расстроен из-за того, что ты набросился на Эми и причинил боль, это все равно была хорошая работа, Джоуи. Я действительно горжусь тобой, стежками и всем остальным".
  
  Теперь Джоанна проснулась.Она села, включила прикроватную лампу и посмотрела Бутчу в глаза. "Насколько горд?" - спросила она.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Насколько ты горд?" - спросила Джоанна. "Настолько горд, что ты бы не возражал, если бы я снова баллотировался в президенты? Я думал об этом, и я решил, что хочу ".
  
  "О, о. Когда мы начинаем кампанию?"
  
  "Скоро", - сказала Джоанна. "Не сразу, но скоро".
  
  "Хорошо", - подтвердил Бутч. "Я новичок в этом, так что тебе придется сказать мне, что я должен делать".
  
  "Ты должен много улыбаться", - сказала она ему. "Ты должен ходить по кругу, как резиновый цыпленок, и внимательно кивать головой, пока я произношу речи".
  
  "Что ж, Лицо со шрамом", - сказал он, - "Думаю, с этим я справлюсь. Возможно, я даже смогу проделать с этим довольно хорошую работу, но есть ли в этом что-нибудь для меня?"
  
  Она наклонилась и поцеловала его. "Я думаю, да", - сказала она. "Думаю, я знаю одну или две вещи, которые тебе, возможно, понравятся. Хорошая новость в том, что вам не придется ждать окончания выборов, чтобы получить их ".
  
  Бутч поцеловал ее в ответ."Покажи мне", - сказал он.
  
  И она сделала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВЫХОДНЫЕ РАНЫ
  
  1
  
  Женщина лежала в своей постели, ворочаясь с боку на бок, и пыталась заснуть. Было жарко, но в южной Аризоне в июле всегда жарко. Из-за неоплаченных счетов энергетическая компания отключила электричество в ветхом доме на колесах несколько месяцев назад. К настоящему времени она довольно хорошо привыкла спать без использования кулера или даже вентилятора.
  
  Жара была фактором, но более тревожным, чем физический дискомфорт, были мысли о приближающемся собеседовании. Она держала рот на замке почти тридцать лет.
  
  Так долго, кроме того, что она изливала свое сердце своей бабушке, она была частью уродливого заговора молчания. Больше нет. Завтра - точнее, сегодня - она собиралась поговорить. Для незнакомцев. Для репортеров. Она собиралась оставить все как есть.
  
  Вопрос был в том, что произойдет тогда?
  
  Кто-то сказал ей однажды - не та ли самая бабушка? -что правда сделает тебя свободным. История, которую она собиралась рассказать, была правдой, но действительно ли это освободит ее от
  
  2
  
  демоны, которые преследовали ее? Ужасное чувство страха, которое она испытывала, совсем не было похоже на освобождение. Что, если она сделала только хуже? Что, если рассказав, она навеки будет проклята?
  
  Наконец, около четырех, легкий ветерок взъерошил потертую занавеску над ее кроватью, и она задремала. Менее чем через три часа, разбуженная повторяющимся кошмаром, она, пошатываясь, встала с кровати и направилась в ванную. Когда она открыла кран с водой в туалете, ничего не произошло.
  
  "Черт!" - пробормотала она. "Что за время, когда заканчивается вода".
  
  Натянув шорты и футболку, она поспешила наружу, в относительную прохладу раннего утра. Собаки, запертые в сарае для тюков соломы, услышали, как хлопнула задняя дверь, и подняли ужасный шум. Если она была снаружи, они тоже хотели быть снаружи. Она подошла и открыла дверь в мастерскую, где она держала свою пеструю коллекцию собак на ночь. Как только дверь открылась, собаки радостно выскочили на солнечный свет раннего утра.
  
  Как всегда, Стрик, быстроногий бигль, шел впереди, за ним следовал Джаспер, дворняга, которая больше походила на немецкую овчарку, чем на что-либо другое. Там был Фифи, трехногий пудель, за которым следовали Доннер и Блитцен, два маламута, которых женщина нашла крошечными щенками, оставленными в коробке возле Wal-Mart в канун Рождества два года назад. Толстый Альберт, такса, промчался через дверной проем, неся мяч и желая, чтобы она его бросила. Раззл, Йо-Йо и Панси, три спасенные борзые, изящно выскочили наружу, а Йо-Йо остановился достаточно надолго, чтобы неторопливо потянуться и почесать за ушами.
  
  Энджел была уродливой чау-чау с морщинистым лицом, а Роджер - доберманом, чьи уши были искалечены при любительской попытке обрезки. Майки, боксер, приветствовал своего владельца со слюнявым лицом, в то время как новичок Hombre - черно-3
  
  тан по-собачьи робко прокрался мимо нее, как будто все еще не был уверен, может ли он доверять ей.
  
  Собаки постарше появились позже. Чиф, какая-то помесь колли, потерял несколько зубов, а Мопси был чернокожим лабрадором с развивающейся проблемой с бедром. В лаборатории недавно родилась партия щенков, только один из которых выжил. Женщина надеялась, что на деньги, вырученные от предстоящего собеседования, она сможет позволить себе сделать собакам не только прививки и лицензии, но и получить некоторую ветеринарную помощь. Лестер, беспечный черный кокер с поседевшей от старости мордой, был практически слеп из-за катаракты, которая затуманила оба его глаза. Дорогостоящая операция по удалению катаракты у собаки намного превысила бы скудную платежеспособность ее владельца.
  
  Последним в очереди был ее любимец, любимая дворняжка по кличке Оскар, который, очевидно, был результатом неудачного спаривания немецкой овчарки и таксы. Крупное тело овчарки Оскара шаталось на ногах едва шести дюймов в высоту, но то, чего ему не хватало в росте, Оскар с лихвой восполнил любовью.
  
  Четыре собаки - Чиф, Оскар, Роджер и Стрик - были с женщиной в течение многих лет, через серию грязных квартир и унизительных выселений, и, наконец, в самом конце, до того, как ее бабушка разрешила им приехать сюда, собаки жили со своей хозяйкой в ее Datsun 710 wagon. Это было замечательной чертой собак - они любили тебя, кем бы ты ни был и где бы ни жил.
  
  После того, как Оскар вышел, женщина заглянула внутрь мрачного сарая, чтобы посмотреть, не пропустила ли она кого-нибудь. Она не помнила, чтобы видела Шедоу, восьминедельного щенка Мопси, но была уверена, что он, должно быть, вышел вместе с остальными. Закрыв дверь, пока собаки разбрелись справлять нужду, женщина решительно повернулась к насосу.
  
  4
  
  Когда она только переехала сюда, она проклинала своего дедушку за то, что он упрямо продолжал использовать старомодный бензиновый насос, приводимый в действие веревкой, вместо того, чтобы переключиться на электрический, который работал бы автоматически или одним нажатием выключателя. Но теперь тот же самый насос для вытягивания каната, каким бы трудным он ни был для запуска иногда, был скорее благословением, чем проклятием, потому что он продолжал работать без электричества. Женщина надеялась, что, может быть, после того, как она позаботится о собаках, у нее останется достаточно денег, чтобы оплатить эти месяцы неоплаченных счетов и восстановить свои силы.
  
  Дом на колесах был припаркован на трех акрах земли к востоку от реки Сан-Педро. Защищенный с трех сторон мескитовым деревом и кустарником, а со стороны реки - тополевой рощей, он был настолько изолирован, что, как только из шумного насоса вода поступала в накопительный бак, женщина без колебаний принимала ванну под душем на открытом воздухе, который ее дедушка установил между резервуаром и домом. Она закончила и вытиралась полотенцем, когда собаки начали лаять и мчаться к воротам.
  
  Сердце женщины заколотилось во внезапной панике. Большинство людей были недостаточно настойчивы, чтобы проехать мимо изрешеченного пулями знака "Посторонним вход воспрещен", прикрепленного к воротам. И, хотя два репортера должны были прибыть не раньше одиннадцати - она сказала им не приходить раньше этого - она была встревожена мыслью, что они, возможно, решили приехать пораньше.
  
  Страшась увидеть их и смутно надеясь на какого-нибудь другого заблудившегося посетителя, она схватила свою сброшенную одежду и помчалась к задней двери, по пути зовя собак. Услышав страдание в ее голосе, собаки пришли как один. Она стояла прямо за дверью и натягивала шорты и футболку, когда они пробегали мимо нее. Однажды Оскар, всегда самый медленный, сделал выпад
  
  5
  
  поднимаясь по деревянным ступенькам в дом, она захлопнула за ними дверь.
  
  Несмотря на то, что было еще рано, внутри дома так и не успело остыть за ночь и уже было ужасно жарко. Женщина знала, что ни она, ни собаки не смогут оставаться там очень долго. Чтобы держать паразитов подальше от этого места, она всегда кормила собак внутри мобиля. Столпившись вокруг нее на кухне, вот чего они ожидали сейчас - завтрака. Она планировала покормить собак, а затем вернуть их в относительную прохладу навеса в тени деревьев, пока она встречалась с журналистами.
  
  Но собаки не обращали внимания на ее неуверенность и беспокойство. Они просто хотели есть, и поэтому она их накормила. Сначала ее трясущиеся руки неуклюже шарили, когда она брала собачьи миски и наполняла их едой, но постепенно эта простая задача оказала успокаивающее действие. К тому времени, как все собаки с удовольствием пережевывали сухой корм, она бросилась в ванную, чтобы посмотреть на свое отражение в зеркале.
  
  Она смотрела на себя так редко, что была шокирована увиденным. Ее лицо казалось изможденным и бледным. Под ее глазами были глубокие тени от недостатка сна. Ее жидкие, нечесаные волосы мокрыми прядями упали на лицо. Другими словами, она выглядела ужасно. Она отчаянно хотела произвести хорошее впечатление на своих посетителей.
  
  Поскольку они упомянули о видеозаписи интервью, она надеялась посидеть на солнце достаточно долго, чтобы высушить волосы. Она даже планировала нанести немного косметики, если, конечно, у нее еще была какая-нибудь.
  
  Однако теперь, приехав рано - пока собаки еще путались под ногами и прежде чем она смогла привести себя в порядок, - ее посетители все испортили. Никто не воспринял бы ее всерьез, если бы думал, что она не более чем сумасшедшая, живущая в доме, наводненном стаей непослушных собак. Репортеры 6
  
  вероятно, взглянул бы на нее один раз и списал бы ее со счетов как безнадежную чокнутую.
  
  Она все еще смотрела в зеркало, когда снаружи хлопнула дверца машины. Стрик, который всегда заканчивал есть первым, оставил свою тарелку и помчался к входной двери, яростно лая. Оставив свою еду несъеденной, другие собаки последовали его примеру хриплым, шумным хором.
  
  "Тихо", - настаивала женщина. "Все в порядке".
  
  Возбужденные собаки кружили возбужденными кругами, не обращая внимания. Женщина пробралась через них до переднего окна. Отогнув один уголок занавески, она выглянула наружу. Она узнала знакомый грузовик, как только увидела его.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - потребовала она, не двигаясь к двери.
  
  Собаки ненадолго успокоились. При звуке ее голоса они возобновили лай. "Тихо",
  
  она приказала еще раз. На этот раз собаки не остановились. Их оглушительный лай не ослабевал, когда ее незваный гость начал колотить во входную дверь.
  
  "Открывайте", - раздался голос снаружи. "Впусти меня. Мне нужно с тобой поговорить ".
  
  "Нет. Уходи. Оставь меня в покое. Пожалуйста."
  
  Женщина завороженно смотрела, как покачивается ручка входной двери. К счастью, дверь была заперта. Она всегда держала это таким образом. После долгого момента покачивание резко прекратилось. Скрипучие шаги удалялись по шаткому крыльцу и вниз по ступенькам. Когда они начали обходить мобиль сбоку, женщина с ужасом осознала, что она так спешила, когда вошла в дом с собаками, что задняя дверь все еще могла быть не заперта.
  
  Встревоженная, она направилась туда. Ее чрезмерно возбужденные собаки препятствовали 7
  
  ее прогресс на каждом шагу. Как бы она ни пыталась маневрировать, то или иное из них оказывалось у нее на пути. Она добежала до задней двери как раз вовремя - как раз в тот момент, когда дверная ручка тоже начала поворачиваться. Когда дверь начала открываться, женщина налетела на нее и захлопнула. Сначала она повернула маленькую кнопку на ручке, которая запирала дверь.
  
  Затем, для пущей убедительности, она также задвинула засов.
  
  "Впустите меня!" - пожаловался ее посетитель. "Мне нужно с тобой поговорить".
  
  Часто дыша, женщина прислонилась к двери и с облегчением закрыла глаза.
  
  "Я не хочу с тобой разговаривать", - парировала она. "Уходи".
  
  Она все еще стояла именно так, когда первая из пуль пробила тонкую алюминиевую оболочку двери и попала ей в живот. Мощная пуля 45-го калибра вонзилась в ее плоть и отбросила ее назад, пока она не уперлась в непрочную картонную стену позади нее. Когда стена рухнула под ее весом, другая пуля нашла свою цель и попала ей в плечо. Она уже потеряла равновесие и падала, и сила второй пули развернула ее так, что, когда она приземлилась, она была лицом вниз. Были выпущены и другие пули, но они пролетели над головой, не причинив вреда. Упавшая женщина не осознавала ни одно из них. Все, что она слышала, был лай ее собак, которые пытались защитить ее. Но для этого было слишком поздно - намного, слишком поздно.
  
  Некоторое время спустя она пришла в себя. Оскар был прижат к ее боку, скулил и лизал ее лицо. На заднем плане она слышала, как другие собаки тоже поскуливали.
  
  Приходя в себя и теряя сознание, она пыталась дотянуться, чтобы погладить Оскара, но ее правая рука была бесполезна. Она увидела, что собака была покрыта кровью. Сначала она подумала, что Оскар тоже был застрелен, но поскольку
  
  8
  
  как только она попыталась пошевелиться, она узнала правду. Раненая, сильно истекающая кровью и нуждающаяся в помощи, она была единственной, кто попал в беду.
  
  Используя только левую руку и с ужасными усилиями, она медленно пробралась по покрытому линолеумом полу, по коридору, через кухню и в гостиную. Все это время собаки продолжали носиться вокруг нее, как будто пытаясь понять, была ли это какая-то новая игра. Женщина знала, что телефон был там - в гостиной. Все, что ей нужно было сделать, это добраться до него и набрать 911. Если бы она это сделала, кто-нибудь пришел бы ей на помощь.
  
  И у них бы тоже были, но женщина так и не зашла так далеко. Она дотащила свое истекающее кровью тело до гостиной, где телефон стоял на угловом столике рядом с диваном. Это было не более чем в футе от ее цепких пальцев, но с таким же успехом это могло быть на Луне.
  
  Ослабев от потери крови, она упала на оранжевый ворсистый ковер и больше не двигалась. Прошли часы. Некоторое время спустя, когда ее разгоряченные собаки все еще тревожно носились вокруг нее, женщина умерла. В течение всего дня температура в закрытом передвижном доме продолжала повышаться. И, когда их хозяйка умерла, одна за другой, собаки тоже медленно умирали от жары.
  
  9
  
  Поздно вечером во вторник шериф Джоанна Брейди сидела за своим столом, смотрела на страницы своего календаря и знала, что Бутч Диксон, ее муж, был абсолютно прав. Она была переполнена. Когда он упомянул об этом тем утром за завтраком, она сделала единственную разумную вещь и полностью отрицала это.
  
  Бутч стоял с кофейником в руке, разглядывая календарь за неделю, который он, наконец, убедил Джоанну скопировать и прикрепить скотчем к дверце холодильника в тщетной попытке отслеживать ее приходы и уходы.
  
  "Два парада в пятницу?" - потребовал он, изучая две страницы скопированных записей календаря, которые она только что закончила размещать. "Согласно этому, за парадами следуют выступления на двух общественных пикниках ". Бутч покачал головой. И ты все еще думаешь, что успеешь на ярмарку к соревнованиям Дженни по гонкам на бочонках, которые, вероятно, начнутся около четырех? Ты чокнутый,
  
  10
  
  Джоуи", - заключил он после паузы. "Полностью за поворотом. Или же ты подцепил клона, не сказав мне об этом."
  
  "Не волнуйся", - сказала она ему. "Со мной все будет в порядке".
  
  Бутч налил кофе и больше ничего не сказал. Однако сейчас, ближе к вечеру, после целого рабочего дня, Джоанна изучила свое расписание марафона и забеспокоилась, что, возможно, Бутч был прав. Как бы она покрыла все эти основания?
  
  Четвертое июля всегда было одним из любимых праздников Джоанны. Она любила ходить на парад, устраивать барбекю на заднем дворе или присутствовать на нем, а затем заканчивать вечер в городе, наблюдая за фейерверком сообщества Бисби.
  
  Но это было не типичное четвертое июля. Это был год выборов, и Джоанна Брейди была действующим шерифом, пытавшимся выполнять свою работу в разгар жесткой кампании по переизбранию. Вместо того, чтобы смотреть один парад, она должна была принять участие в двух из них - управлять своей Crown Victoria на параде в Бисби, который начнется в одиннадцать, и в параде в Сьерра-Виста, в двадцати пяти милях отсюда, который начнется в половине двенадцатого. В тот день она также должна была ненадолго появиться на двух общественных пикниках - в Бенсоне и Сент.
  
  Дэвид. День заканчивался тем, что она делала несколько вступительных замечаний перед ежегодным фейерверком в восьмидесяти милях от дома в Уилкоксе. Помимо всех своих официальных обязанностей, ей нужно было быть на ярмарке округа Кочиз за пределами Дугласа ровно в четыре часа.
  
  После нескольких лет тренировок вокруг бочек, установленных вокруг загона на ранчо High Lonesome, Дженнифер Энн Брейди заявила, что она и ее гнедая четвертованная лошадь, Киддо, готовы к дебюту в публичных гонках на бочках. То четвертое июля ознаменовало бы для Дженни первое в истории соревнование по родео среди юниоров. Появление Джоанны на родео с забегом на бочонках не имело никакого отношения к политике, а только к материнству.
  
  12
  
  Будь там или расплатись, мрачно сказала себе Джоанна.
  
  Оторвав взгляд от своего календаря, Джоанна подошла к холодильнику размером с общежитие, который Бутч привез из Costco в Тусоне и установил в ее офисе. Она достала бутылку с водой. Задумчиво отпив, она уставилась в окно на выжженные холмы, окружающие Центр правосудия округа Кочиз. Термометр, установленный в тени под крышей крытой автостоянки прямо за дверью ее офиса, все еще показывал около 103 градусов. Летние температуры в Бисби и его окрестностях редко превышали низкие девяностые, так что все еще такая жара во второй половине дня должна была побить рекорд.
  
  В офисе Джоанны дела обстояли не намного лучше. Термостаты на всех объектах, принадлежащих округу, теперь были установлены на бюджетные / экономные 80 градусов - слишком жарко, чтобы думать или концентрироваться. У нее в офисе тоже был вентилятор, но она терпеть не могла им пользоваться, потому что он разбрасывал бумаги по всему ее столу - а там всегда были незакрепленные бумаги.
  
  Радио, тихо играющее за ее столом, переключилось с музыки на последние новости, где погода вызывала большую озабоченность. Вся Аризона оказалась во власти сильной засухи и, что было даже для июля, сильной волной жары. Радиорепортер объявил, что рейсы в аэропорт Скай-Харбор в Финиксе и обратно были отменены из-за опасений, что размягченные от жары взлетно-посадочные полосы могут быть повреждены самолетами, совершающими посадку и взлетающими при рекордно высоких температурах в 126 градусов. Шутка диктора о том, что это сухая жара, не помогла настроению Джоанны. Бисби, расположенный в двухстах милях к юго-востоку от Финикса, был на пару тысяч футов выше Финикса и более чем на двадцать градусов холоднее, но это тоже не помогло. Решив не обращать внимания на погоду, Джоанна выключила
  
  Дж. А. Джэнс
  
  выключила радио и вернулась к изучению своего календаря и связанных с ним трудностей, которые сама же и создала.
  
  Месяцами ранее, один из ее нелюбимых заместителей, Кеннет . Гэллоуэй официально объявил о своем намерении баллотироваться против нее. Кен-младший, которого финансировала жена, владеющая процветающим бизнесом в сфере недвижимости в Сьерра-Виста, уволился из отдела Джоанны через несколько недель после объявления о своей кандидатуре. За вычетом бремени обычной работы, с тех пор Гэллоуэй был на пеньке. Он проводил каждый день в предвыборной кампании, разъезжая по округу с хлопотами в дверь и публичными выступлениями.
  
  И именно в этом он поставил Джоанну в невыгодное положение. Когда нужно было руководить отделением, она не могла позволить себе звонить в дверь весь день напролет. Она принимала участие в банкетах с резиновыми цыплятами и выступлениях на завтрак с блинчиками для местных общественных организаций, но ей приходилось втискивать их в рамки своих обычных обязанностей. Вот почему она согласилась появиться на всех этих различных мероприятиях Четвертого июля. Она могла бы пересечься и пожать руку гораздо большему количеству людей на этих праздничных тусовках, чем смогла бы увидеть при обычных обстоятельствах. Но сейчас, в конце долгого дня, перспектива выполнения многочисленных масштабных обязательств казалась не менее чем пугающей. Она пожалела, что сказала "нет" больше раз, чем сказала "да".
  
  Зазвонил телефон. Думая, что Кристин ответит, Джоанна дала ему прозвенеть несколько раз, прежде чем поняла, что было без четверти шесть. Ее секретарша Кристин Грегович - молодая работающая мать с восьмимесячной девочкой и няней, ожидающей дома, - каждый день выходила из дома ровно в пять. Вздохнув, Джоанна подняла трубку.
  
  "Привет, Джоуи", - сказал Бутч Диксон. "Как дела?"
  
  Просто услышав веселое приветствие своего мужа, Джоанна почувствовала облегчение 13
  
  слабеющий дух. "У меня болит голова и болят ноги", - сказала она ему. "В остальном, я в порядке".
  
  "Значит, он направляется в Сьерра-Виста?" он спросил.
  
  "Это верно", - сказала она, прочитав запись в календаре. "Семь часов вечера, Карен Олдсби, "Сьерра Виста трибюн". Интервью."
  
  "Звучит не очень восторженно по этому поводу", - сказал Бутч.
  
  "Я не такая", - согласилась Джоанна. "В этом офисе так жарко, что я готова кричать".
  
  "Не могли бы вы провести собеседование по телефону?"
  
  "Мисс Олдсби предпочитает давать интервью лично, но пока я буду ехать туда, я включу кондиционер на полную мощность. Таким образом, к тому времени, как я доберусь туда, у меня будет шанс остыть. Может быть, я почувствую себя лучше ".
  
  "Хочешь, я приготовлю для тебя ужин?" - спросил он.
  
  Другие мужья могли бы предложить Джоанне отменить собеседование и вернуться прямо домой. Она оценила тот факт, что Бутч ничего подобного не делал. Он так же хорошо, как и она, понимал, что политиканством нужно заниматься в нерабочее время, в то, что следовало бы считать семейным времяпрепровождением. Ей было ясно, что именно поддержка Бутча - его присутствие дома, выполнение обязанностей по дому, приготовление пищи и присмотр за Дженни - сделали возможным выдвижение Джоанны на пост президента. Это также дало ей новое понимание и уважение к своей матери, Элеонор Лэтроп Уинфилд, которая много лет назад выполняла такую же бесценную, но неоплачиваемую закулисную работу для покойного отца Джоанны, Д. Лэтропа, когда он баллотировался на тот же пост, который сейчас занимала Джоанна, и выиграл его............. Однако вновь обретенное уважение Джоанны к своей матери не сделало женщину менее раздражающей.
  
  "Джоуи?" - Спросил Бутч. "Ты все еще там?"
  
  14
  
  "Да", - быстро сказала она, смущенная тем, что ее застали за сбором шерсти. "Я здесь".
  
  "Ты так и не ответил мне насчет ужина".
  
  "Извините. Нет, не утруждайте себя сохранением чего-либо теплого. Если я проголодаюсь, я захвачу что-нибудь по дороге в Сьерра-Виста. В противном случае, я покопаюсь в холодильнике, когда вернусь домой ".
  
  "Или съешь миску солодовой муки", - сказал Бутч, не прилагая усилий, чтобы скрыть свое неодобрение.
  
  В течение многих лет Бутч Диксон управлял рестораном в Фениксе - гриль-баром Roundhouse в центре Пеории. Он нанимал поваров, но он также был респектабельным поваром быстрого приготовления сам по себе. Склонность Джоанны приходить домой поздно и съедать на ужин тарелку хлопьев или какао с тостом сводила его с ума.
  
  "Веди машину осторожно", - сказал он. "Увидимся, когда ты доберешься сюда".
  
  "Я сделаю", - сказала она. "Я люблю тебя".
  
  "Я тоже тебя люблю".
  
  После трагедии в башнях-близнецах, где погибло так много полицейских и пожарных, этими словами они обменивались в обязательном порядке каждый божий день. Они сказали слова, и они имели в виду их.
  
  Джоанна положила трубку, а затем пошарила под столом в поисках туфель на низком каблуке, которые она сбросила днем. Ее ноги протестующе заскрипели, когда она попыталась снова надеть туфли. Возможно ли, что ее ступни выросли на полный размер за считанные часы? Покачав головой, Джоанна, прихрамывая, подошла к зеркалу с обратной стороны двери и быстро поправила прическу и макияж. Ее короткие рыжие волосы скоро нужно будет подстричь, а под ярко-зелеными глазами залегли глубокие тени.
  
  Я в беспорядке, мрачно подумала она. И, с моей удачей, они, вероятно, захотят сфотографироваться.
  
  В конце концов, возможность того, что ее сфотографируют для газеты, была причиной, по которой она решила надеть юбку
  
  15
  
  и блейзер в то утро, а не ее униформа. Она хотела выглядеть по-деловому и не слишком официально. Но это было и до того, как она провела целый день, а затем еще немного в своем отнюдь не крутом офисе в Центре правосудия округа Кочиз.
  
  Джоанна взяла свою сумочку и направлялась к двери, когда ее телефон зазвонил снова. Она поспешила обратно к своему столу, чтобы ответить. "Шериф Брейди".
  
  "О, хорошо", - сказала диспетчер Тика Ромеро. "Ты все еще там. Я боялся, что ты уже покинул офис."
  
  "Почему?" Сказала Джоанна. "Что случилось?"
  
  "Мэнни Руис на кону", - сказал Тика. "Он вышел из строя недалеко от Сан-Педро и нуждается в помощи.
  
  Я отправляю ему подкрепление, но я подумал, что ты захочешь поговорить с ...
  
  "Проткни его насквозь", - сказала Джоанна.
  
  В начале года глава управления по контролю за животными округа Кочиз покинул округ, чтобы найти более высокооплачиваемую работу в другом месте. Пытаясь примириться с несбалансированным бюджетом, наблюдательный совет принял решение не заменять ее. Вместо этого они преобразовали подразделение по контролю за животными округа Кочиз в отдел Джоанны. Теперь, в дополнение к своим обязанностям в правоохранительных органах, шериф Брейди также отвечала за управление местным приютом. К счастью, основные сотрудники отдела контроля за животными остались, когда ушел их руководитель. Джоанна, возможно, была не в восторге от своих дополнительных обязанностей, но, по крайней мере, она руководила группой людей, которые знали, что они делают.
  
  "В чем дело, Мэнни?" - спросила она, когда офицер по контролю за животными Руиз подошел к телефону.
  
  "Извините за беспокойство, шериф Брейди", - сказал Руиз. "Я съехал с Чарлстон-роуд.
  
  Знаешь, где Кладбищенское ущелье впадает в Сан-Педро? Я вышел, чтобы проверить, как там этот барахольщик, Кэрол
  
  16
  
  Моссман. Ты помнишь ее, не так ли? Тот, что со всеми этими собаками? Я дал ей рекомендацию две недели назад. Но они мертвы, шериф Брейди. Все мертвы".
  
  Мануэль Руис обычно говорил очень медленно, известный своей тяжеловесной речью, которая, как правило, утаивала гораздо больше информации, чем передавала. На этот раз его слова вырвались сами собой в спешке.
  
  Джоанна действительно помнила Кэрол Моссман. За последние шесть месяцев на границах округов Кочиз и Санта-Крус было обнаружено тридцать семь бешеных скунсов и три бешеных койота. В результате в этих двух соседних юрисдикциях южной Аризоны теперь действовал карантин по бешенству. Кэрол Моссман попала в поле зрения Службы контроля за животными из-за жалоб на то, что ее беспризорные собаки преследовали лошадей ее соседа.
  
  Двумя неделями ранее Мэнни Руис поехал на Моссман плейс, ожидая найти одну или двух нелицензированных и непривитых собак. Вместо этого он обнаружил в общей сложности восемнадцать, большинство из которых были прикованы к набитым соломой тюкам для собак, стоящим за обветшалым домом на колесах. Ящики были укрыты самодельной крышей, сооруженной из выброшенных досок и расслаивающихся дверей. Когда Кэрол Моссман не смогла предоставить действительные записи о вакцинации ни для одного из своих животных, офицер Руиз выдал предписание. Вчера закончился ее двухнедельный период соблюдения.
  
  Сегодня он вернулся, чтобы посмотреть, были ли животные должным образом лицензированы.
  
  "Все собаки мертвы?" Спросила Джоанна, пытаясь прояснить, что сказал Мэнни Руис.
  
  "Вы хотите сказать мне, что она предпочла эвтаназию лицензированию?"
  
  "Я не думаю, что она что-то выбирала", - ответил Мэнни. "Я думаю, 17
  
  она внутри трейлера вместе со всеми своими собаками. Я заглянул в одно из окон гостиной. Повсюду мертвые собаки и никаких признаков движения. Дверь заперта изнутри, и в задней двери несколько пулевых отверстий высотой по пояс. В гостиной я вижу ногу, торчащую из-за дивана, но я не могу сказать, жив тот, кто там находится, или нет. Должен ли я вломиться, чтобы проверить, как она, или что?"
  
  Джоанна закрыла глаза. Если Кэрол Моссман была уже мертва, тогда было важно не потревожить место преступления. Однако, если существовал наименьший шанс, что женщина все еще жива, спасение жизни пострадавшей женщины автоматически имело приоритет над сохранением улик.
  
  "Здесь есть другая дверь?" Спросила Джоанна.
  
  "Да, входная дверь. Я уже проверил. Оно тоже заперто."
  
  "Открой его, если сможешь", - сказала Джоанна. "Разбейте это, если потребуется. Если Кэрол Моссман все еще жива, вызовите скорую. Если она мертва, ни к чему не прикасайтесь ".
  
  "Да, мэм", - сказал Мэнни Руис.
  
  "Сразу же перезвоните и дайте мне знать, что вам удастся выяснить", - добавила Джоанна. "Я подожду здесь, пока не получу от тебя вестей".
  
  Как только она закончила разговор, Джоанна вытащила свой календарь из сумочки. У нее была назначена встреча с Карен Олдсби в офисе "Трибюн" на бульваре Фрай в 19 часов вечера. Независимо от того, была Кэрол Моссман мертва или нет, то, что произошло в ее доме на колесах, требовало от шерифа Джоанны Брейди больше времени, чем интервью в газете.
  
  Джоанна набрала номер телефона, который она нацарапала в календаре рядом с именем Карен Олдсби. Когда включилось сообщение голосовой почты, сгенерированное компьютером, оно выдало набранный
  
  18
  
  только номер телефона. У Джоанны не было возможности определить, набирала ли она домашний номер репортера или рабочий. Она все равно оставила короткое сообщение.
  
  "Карен. Шериф Брейди слушает. Возможно, произошло убийство недалеко от Сан-Педро.
  
  Мне жаль, но я не смогу записаться на прием сегодня вечером. Пожалуйста, позвоните завтра в мой офис и перенесите встречу ".
  
  Нырнув в гардеробную за задней дверью, Джоанна сбросила туфли на каблуках и переоделась в джинсы, футболку, белые носки и теннисные туфли. Она заканчивала завязывать второй шнурок, когда телефон зазвонил снова.
  
  "Она мертва", - решительно объявил Мануэль Руис, когда Джоанна ответила. "Выстрел в живот".
  
  "А собаки?"
  
  "Они тоже все мертвы", - ответил он. "Всего я насчитал семнадцать. Это место было похоже на чертову духовку. Нет кондиционера. Окна были открыты, но мобильник большую часть дня находился под прямыми солнечными лучами. Внутри должно быть не менее ста двадцати.
  
  Я уверен, что это то, что убило собак. Тепловая прострация. Собаки этого не выносят, ты же знаешь.
  
  Запирайте их в таком раскаленном здании или в машине, и это каждый раз их убивает ".
  
  Мертвая женщина, возможно, и была проблемой Джоанны, но мертвые собаки были главной заботой Мэнни Руиса.
  
  "Ты вернулся в свою машину?" Спросила Джоанна.
  
  "Да, мэм".
  
  "Подожди здесь", - сказала ему Джоанна. "Я уже в пути".
  
  Положив трубку, Джоанна нерешительно посмотрела на нее, затем снова подняла трубку и набрала номер Тики.
  
  "Офицер Руиз сказал вам, в чем дело?" Спросила Джоанна.
  
  "Да".
  
  "Итак, кто все направляется к месту происшествия?"
  
  19
  
  "Детектив Карпентер сегодня на дежурстве", - ответила Тика, назвав ведущего детектива отдела убийств Джоанны. "Дэйв Холликер уже в пути. Как и Кейси Ледфорд ".
  
  Со своей следственной группой - детективом, исследователем места преступления и специалистом по дактилоскопии - все в пути, Джоанна кивнула. "Что насчет дока Уинфилда?" - спросила она.
  
  "Судмедэксперт выедет через пару минут", - ответила Тика.
  
  "Хорошо", - сказал шериф Брейди. "Я тоже Джей".
  
  Схватив свою сумочку, Джоанна поспешила на улицу. Когда она переступила порог, послеполуденная жара обрушилась на нее, как физический удар. Ее блестящая "Краун Виктория" была припаркована в затененном месте прямо перед ее частным входом с черного хода, но, зная, что она направляется к далеко не идеальной дороге, Джоанна обошла этот автомобиль. Вместо этого она запрыгнула в свой сильно помятый, но вполне надежный полноприводный блейзер. Как только она завела двигатель, она также включила кондиционер, хотя в течение первых нескольких минут единственным, что дул через вентиляционные отверстия, был не что иное, как перегретый воздух.
  
  Остановившись, чтобы пропустить движение у входа в Центр правосудия, Джоанна осмотрела небо в поисках каких-либо признаков нескольких рассеянных облаков, которые ранее днем высунули свои крохотные верхушки из-за края горизонта. Теперь эти облачка полностью исчезли, не оставив после себя ни единой капли влаги. Старожилы округа Кочиз клялись, что сезон дождей всегда начинался четвертого июля, обычно как раз вовремя, чтобы заглушить муниципальный фейерверк. Если бы это было так в этом году, погодные условия должны были бы резко измениться в течение следующих нескольких дней. Джоанна Брэди не питала особых надежд. Летние муссонные дожди придут, когда они будут чертовски хороши и готовы, и ни днем раньше.
  
  20
  
  Убедившись, что она столкнется с меньшим количеством пробок, проезжая через Томбстоун, Джоанна направилась в том направлении. Пока она вела машину, ее разум начал перебирать офицеров, находящихся в ее распоряжении, и прикидывать, какие дополнительные средства ей понадобятся на месте преступления. Она включила свое радио.
  
  "Кто из помощников шерифа из патруля находится на пути к месту преступления?"
  
  "Рэймонд и Хауэлл", - ответила Тика Ромеро.
  
  "По словам Мэнни, нам нужно разобраться с семнадцатью мертвыми собаками", - сказала Джоанна. "В таком случае, нам лучше тоже вызвать Джанин Филлипс".
  
  Джанин Филлипс была вторым сотрудником Джоанны по контролю за животными, работающим полный рабочий день. "Нам понадобится еще одна пара рук. Скажите ей, чтобы она взяла с собой средства контроля за животными, эквивалент мешков для трупов. Нам понадобится куча таких."
  
  Джоанна боялась того, что произойдет, когда просочится информация о гибели собак. Аризона была штатом, где было законно, чтобы необузданные дети ездили пассажирами в кузовах движущихся пикапов, но было противозаконно держать там необузданную собаку. Очевидно, что собачье лобби было гораздо более могущественным, чем тот, кто должен был присматривать за маленькими детьми. Джоанна была убеждена, что смерть семнадцати собак вызовет гораздо большее возмущение, чем очевидное убийство Кэрол Моссман.
  
  И, поскольку смерти произошли в юрисдикции Джоанны и под ее присмотром, она подозревала, что любое общественное возмущение будет направлено прямо в ее сторону.
  
  Пока проходили мили, она пыталась вспомнить точную последовательность событий, в которых ей впервые стало известно о ситуации с Моссманом, и какие действия она должна была или могла предпринять, чтобы предотвратить это. Первоначальный отчет Мэнни Руиса был опубликован на утреннем брифинге в середине июня.
  
  21
  
  "Что такое накопитель?" она спросила у главного помощника Фрэнка Монтойи.
  
  "Жаннин говорит мне, что это люди, которые на пару пузырей вышли из-под контроля", - ответил Фрэнк. "Пока их жизнь протекает нормально, с ними все в порядке, но как только они сходят с рельсов, они начинают "спасать" животных. Обычно они действуют из лучших побуждений, но часто в конечном итоге забирают гораздо больше животных, чем могут должным образом за ними ухаживать ".
  
  "И им не делают прививок", - предположила Джоанна.
  
  "Потому что они не водят их к ветеринарам", - добавил Фрэнк. "При таком количестве собак это слишком дорого. То же самое касается покупки приличной еды ".
  
  Джоанна бегло просмотрела отчет Мэнни Руиза. "Здесь сказано, что о собаках, похоже, хорошо заботятся".
  
  Фрэнк кивнул. "И когда он проходил мимо в тот день, ни одна из собак не была на свободе. Все они были в своих ящиках в сарае. Вот почему Мэнни выдал предписание, а не взял собак под стражу ".
  
  "И дал ей две недели, чтобы подчиниться", - добавила Джоанна.
  
  Чего она, вероятно, не делала, подумала Джоанна.
  
  Когда она выехала из Томбстоуна на Чарльстон-роуд и направилась на запад, лучи заходящего солнца были ослепляющими. Даже с помощью ее козырька и солнцезащитных очков было почти невозможно разглядеть встречный транспорт.
  
  Она пересекла узкий мост через реку Сан-Педро - ту самую реку, по которой Кортес шел на север в поисках Семи Золотых городов, - и повернула направо. Из предыдущего отчета Мануэля Руиса она знала, что передвижной дом Кэрол Моссман, рассчитанный на одного человека, находился примерно в полумиле к северу от перекрестка. Как только она свернула, она увидела скопление машин, что означало, что некоторые, если не все, ее офицеры уже прибыли.
  
  22
  
  Натягивая Блейзер, Джоанна приготовилась к тому, что должно было произойти. Осмотр места преступления не был одним из ее любимых занятий. Как шериф, она, конечно, не обязана была участвовать в расследовании каждого убийства. Тем не менее, с тех пор как она встала у руля департамента, она настаивала на том, чтобы присутствовать и отчитываться за каждый раз, когда убийство происходило в пределах ее юрисдикции площадью шестьдесят четыреста квадратных миль.
  
  Энди, первый муж Джоанны, был заместителем шерифа, проводившим кампанию за должность шерифа, когда его застрелил наемный убийца наркоторговца. Несмотря на отсутствие у Джоанны опыта работы в правоохранительных органах, ее попросили баллотироваться на должность вместо него.
  
  Ко всеобщему удивлению, включая ее собственное, она была избрана с большим отрывом в результате того, что ее недоброжелатели назвали голосованием "симпатий". Те же самые скептики ожидали, что она ограничится только административными обязанностями. Вместо этого в течение тех первых нескольких предательских месяцев на своем посту она отправила себя на обучение в полицейскую академию и сделала своим делом личное участие в процессе борьбы с преступностью на самом базовом и выворачивающем кишки уровне. Ее активное личное участие в каждом из дел об убийствах в ее отделе во многом помогло ей завоевать невольное уважение и сотрудничество со стороны профессиональных полицейских, находившихся под ее руководством.
  
  Она приступила к мрачной задаче расследования убийств с четким знанием того, что каждое убийство затрагивает гораздо больше, чем одну жертву. Мертвым уже ничем нельзя было помочь. Как человек, чей муж погиб в результате насильственного преступления, Джоанна была сосредоточена на том, чтобы помочь принести успокоение тем, кто остался позади. Для нее это было гораздо больше, чем просто работа. Это была миссия - и призвание.
  
  Когда Джоанна прибыла по адресу, она вошла через 23
  
  открытая калитка, а затем пошла по гравийной дорожке, пока не добралась до ветхого передвижного дома четырнадцать на семьдесят, пекущегося в лучах послеполуденного солнца. К передней части мобиля было прикреплено крытое деревянное крыльцо. Сбоку был навес для машины с темно-зеленым универсалом Datsun 710, припаркованным под провисшей крышей. Что бы еще здесь ни произошло, попытка угона автомобиля, скорее всего, не была частью программы. Забор из сетки-рабицы отделял мобиль и сарай от окружающей пустыни.
  
  Джоанна заправила свой блейзер среди других официальных автомобилей, идентифицируя каждый и принимая неофициальное участие. Пикап Мэнни Руиса с его загруженной клетками кроватью заблокировал вход в гараж. Рядом были припаркованы два фургона Ford Econoline, принадлежащие детективу Карпентеру и следователю с места преступления Дейву Холликеру, который уже деловито снимал следы шин. Стареющий, но надежный "Таурус" Кейси Ледфорда был припаркован прямо за фургонами. Фургон судмедэксперта был примечателен своим отсутствием.
  
  Единственным офицером, которого видели, кроме Дейва Холликера, был Мэнни Руис. Подперев голову руками, офицер по контролю за животными тяжело оперся на капот своего пикапа.
  
  Когда Джоанна приблизилась, Мэнни выпрямился. Джоанна сразу заметила, что он выглядел необычно бледным. "С тобой все в порядке?" - спросила она.
  
  "Я раньше видел животных с простреленными кишками", - пробормотал он. "Но никогда человек". Он замолчал.
  
  К этому привыкаешь, подумала Джоанна. "Значит, все очень плохо?" - спросила она.
  
  Руиз кивнул. "Все в порядке, это плохо. Она, должно быть, была прямо перед задней дверью, когда ее ударили. Кровь повсюду, и ее след проходит через кухню и проникает в гостиную
  
  24
  
  комната, как будто она тащилась на животе. Я думаю, она, должно быть, пыталась добраться до телефона, чтобы позвать на помощь. Она так и не выжила."
  
  Обеспокоенная неестественной бледностью Мэнни, Джоанна взяла его за руку. "Вернись и посиди со мной в Блейзере минутку", - сказала она. "У вас в грузовике не застряло никаких животных, не так ли?"
  
  Руиз покачал головой. "Нет. Это была моя первая остановка за день. Я боялся, что мне придется забрать всех собак Кэрол Моссман обратно в приют. Я хотел, чтобы было много места. Даже отправляясь с пустыми руками, я прикинул, что все равно потребуется две поездки."
  
  Как только Мэнни Руис был одет в Блейзер, Джоанна протянула ему бутылку воды. Он выпил половину, не останавливаясь, чтобы перевести дух.
  
  "А собаки?" Спросила Джоанна.
  
  "Высокая температура", - ответил Мэнни. "Если бы холодильник был включен, с собаками, вероятно, все было бы в порядке. Если бы им захотелось пить, они могли бы напиться воды из унитаза. И если бы они достаточно проголодались, они могли бы ... " Он оставил предложение незаконченным.
  
  Джоанна поняла, к чему он клонит с этими предположениями. С усилием ей удалось помешать собственному разуму завершить изображение.
  
  Мэнни сделал еще глоток. Допив содержимое бутылки вторым глотком, он вернул пустую обратно Джоанне. Они сидели на переднем сиденье ее "Блейзера" с открытыми дверцами, а на заднем плане болтало радио. Радио замолчало на мгновение или два. Внезапно Мэнни сел прямо. "Ты это слышал?" - требовательно спросил он.
  
  "Слышал что?" Спросила Джоанна, думая, что пропустила важную радиопередачу.
  
  Но Мэнни Руис уже выпрыгнул из Блейзера.
  
  25
  
  Громыхая походкой прямоходящего медведя гризли, он пронесся мимо дома на колесах и направился к реке. Как только Джоанна вышла из машины, она услышала то, что слышал он - безошибочно скорбный плач потерявшегося щенка. Бегом, чтобы не отстать, Джоанна последовала за Мэнни вокруг трейлера к оборудованному для присяжных шалашу, где Кэрол Моссман держала взаперти свою стаю собак.
  
  Здание было в точности таким, как описал его Мануэль Руис в своем первоначальном отчете. Оно было размером примерно с гараж на две машины. Стены из соломенных тюков, покрытых тонким слоем штукатурки, поднимались от земли на высоту около десяти футов, и в этот момент у строителя закончились деньги, терпение или и то, и другое. Крыша состояла из шаткой конструкции два на четыре, поддерживаемой несколькими внутренними вертикальными стойками четыре на четыре.
  
  Поверх каркаса размером два на четыре метра лежала коллекция обглоданных досок и дверей, все это должно было рухнуть при первом намеке на муссонный ветер.
  
  Пока Джоанна задержалась достаточно надолго, чтобы осмотреть здание снаружи, Мэнни Руис исчез внутри. Он появился мгновением позже, держа крошечный комочек черного пуха в одном из своих массивных кулаков. "Посмотри сюда", - объявил он. "Вот один маленький парень, который сделал это". Он передал скулящего щенка Джоанне. "И я готов поспорить, что он умирал с голоду",
  
  Мэнни продолжил. "У меня в термосе есть немного молока. Если ты подержишь его минутку, я схожу за ним."
  
  Джоанна все еще держала щенка, когда доктор Джордж Уинфилд, судебно-медицинский эксперт округа Кочиз и относительно новый отчим Джоанны, появился позади нее. "Похоже, из-под обломков извлекли единственного выжившего", - заметил он, заглядывая через ее плечо, чтобы поближе рассмотреть пищащий комочек меха, все еще судорожно извивающийся в руках Джоанны.
  
  "Его не было среди обломков", - сказала Джоанна. "Если бы это было так, он тоже был бы сейчас мертв, прямо вместе с остальными. Каким-то образом
  
  26
  
  в итоге его оставили в сарае, когда все остальные собаки зашли в трейлер ".
  
  "Ему повезло", - сказал Джордж.
  
  И для нас, подумала Джоанна. Места преступлений обычно были местами полного запустения, но здесь произошло маленькое жизнеутверждающее чудо, кусочек надежды. Она крепче сжала щенка и прижала его к груди.
  
  Примерно в это время Мэнни Руис вернулся со своим термосом. Он налил немного молока в чашку термоса, затем осторожно забрал щенка из рук Джоанны и поднес его нос к молоку, которое он жадно лакал. Возможно, щенок был недостаточно взрослым, чтобы его отняли от груди, но поскольку его мать, вероятно, числилась среди мертвых собак в передвижном доме, его отняли от груди сейчас.
  
  Щенок пил до тех пор, пока, казалось, не был готов лопнуть. Он бы выпил еще, но Мэнни забрал чашку и вылил то, что осталось. "Хватит, малыш", - сказал он. "Если ты выпьешь еще хоть немного прямо сейчас, ты доведешь себя до тошноты".
  
  Мануэль Руис опустил щенка на землю, где он, шатаясь, ходил кругами минуту или две, затем опустился на обутую в ботинок ногу Мэнни и крепко заснул.
  
  Коренастый офицер уставился на щенка с выражением такой нежной озабоченности на лице, что Джоанна была почти смущена, увидев это. Каким-то образом она стала жертвой стереотипного мышления, предполагающего, что сотрудники службы контроля за животными не любят животных. Очевидно, что с офицером Руиз дело обстояло иначе.
  
  "Он симпатичный маленький парень", - согласился док Уинфилд. "И я мог бы стоять здесь и смотреть, как он спит весь день, но я лучше пойду взгляну на свою жертву. Ваши детективы будут злы на меня за то, что я задержал шоу ".
  
  Он зашагал прочь, оставив Джоанну и Мэнни смотреть вниз на 27
  
  щенок. "Он такой маленький, я ненавижу везти его в приют", - задумчиво сказал Мэнни.
  
  Джоанна посмотрела на довольный комочек спящего щенка. Прошло несколько месяцев с тех пор, как голубая гончая Дженни, Сэди, умерла от рака. Ни Джоанна, ни Бутч не поднимали тему о том, чтобы завести другую собаку, и Дженни, казалось, была довольна тем, что делила свое время и внимание между Малышкой, своей лошадью и оставшейся собакой, Тигрой, смешной дворняжкой наполовину питбулем, наполовину золотистым ретривером. Однако теперь, увидев этого бездомного щенка, Джоанна поняла, что это была нужная собака в нужное время.
  
  "Не беспокойся об этом", - сказала Джоанна, протягивая руку и снимая спящего щенка с ботинка Мэнни Руиса. "Лаки поедет со мной домой".
  
  28
  
  Закончив снимать слепки с шин и отпечатков пальцев, Дейв Холликер исчез в доме на колесах, пока Джоанна разговаривала с Мэнни. Теперь, когда CS1 появился еще раз, Джоанна пошла ему навстречу. Лицо Дэйва покраснело, а его одежда промокла от пота.
  
  "Что случилось?" Спросила Джоанна.
  
  "Там жарче, чем в аду", - сказал он, вытирая пот со лба. "Нет электричества, поэтому нет кондиционера, и мы теряем свет. Док Уинфилд интересуется, есть ли у вас с собой дополнительный аварийный фонарь. И где ты взял этого милого маленького щенка?"
  
  Щенок, убаюканный в руке Джоанны, все еще крепко спал. Засовывая спящее животное под рубашку, Джоанна вынула ключи от блейзера из кармана и передала их. "Мэнни нашел его в сарае", - объяснила она. "Сзади на блейзере есть сигнальная лампа. Док Уинфилд может заняться этим, но 29
  
  что случилось с электричеством? Разве вы не можете заменить предохранитель или выдернуть выключатель и снова запустить кулер?"
  
  Дэйв покачал головой. "Мы позвонили в энергетическую компанию. Они сказали нам, что сок отключен из-за отсутствия оплаты. Мы просили, чтобы они снова включили его как можно скорее, но они, похоже, не особенно торопятся ".
  
  Подъехали еще две патрульные машины и вторая машина по контролю за животными. "Это, должно быть, помощники шерифа Рэймонд и Хауэлл", - сказал Дейв. "Что вы хотите, чтобы они сделали?"
  
  "Выстрелы были произведены через заднюю дверь, верно?"
  
  Холликер кивнул.
  
  "И вы оставили все следы?"
  
  "Все, что я смог найти".
  
  "Тогда, пока еще достаточно светло, пусть Рэймонд и Хауэлл начнут предварительный поиск посторонних предметов", - сказала Джоанна.
  
  "Сойдет".
  
  Джанин Филлипс вышла во двор, таща большую коробку.
  
  Дейв направился прочь, затем повернулся к двум офицерам по контролю за животными. "Док Уинфилд также сказал, что хотел бы, чтобы вы убрали этих мертвых собак как можно скорее. Повсюду собачьи тарелки и дохлые собаки. Судмедэксперту нужно убрать их с дороги. Поскольку здесь так мало места для работы, может быть, кто-нибудь из вас мог бы зайти внутрь и переправить собак до двери. Помните, однако, что это место преступления. Тот, кто войдет внутрь, должен надеть пинетки и расписаться в дневнике с места преступления."
  
  "Я пойду", - предложил Мэнни. Жаннин молча протянула ему коробку с большими пластиковыми пакетами.
  
  В течение следующего получаса Джоанна наблюдала, как Мэнни тащил одну тяжело нагруженную сумку за другой к двери, где он передавал ношу Жаннин, которая затем вытаскивала ее
  
  30
  
  к ожидающим грузовикам. Любителя собак в лице Джоанны оскорбило то, что все эти мертвые животные были вывезены, как ненужный мусор. Мысленно отслеживая количество отключений, Джоанна вдвойне остро ощущала, как крошечное сердечко безмятежно спящего щенка выбивает легкую, как перышко, дробь о ее нижние ребра.
  
  В какой из этих черных сумок находится мать Лаки? она задумалась. И как получилось, что он все еще жив, когда все остальные собаки мертвы?
  
  Джанин Филлипс была рослой молодой женщиной, которая однажды, будучи младшей в средней школе, ходила на мальчишеский футбол. Футбольный тренер средней школы Бис-би разрешил ей попробовать себя в совместной команде Pumas, но перелом ноги во время предсезонной тренировки положил конец ее футбольным амбициям. Это также оставило у нее легкую, но постоянную хромоту. Проучившись всего год или около того в колледже, она начала работать в отделе контроля за животными на неполный рабочий день и никогда не уходила. Однако теперь ситуация была обратной. Она работала полный рабочий день в службе контроля за животными и была студенткой неполного рабочего дня в кампусе-спутнике Университета Аризоны в Сьерра-Виста, где она была в пределах двадцати единиц от получения степени бакалавра.
  
  Очевидно, что ситуация в тот день оскорбила Джанин Филлипс ничуть не меньше, чем Джоанну Брейди.
  
  "Этого никогда не должно было случиться", - проворчала Жаннин, возвращаясь, чтобы забрать еще одну сумку. "Если бы мы не были так чертовски стеснены в средствах, возможно, один из нас смог бы вернуться сюда раньше, чтобы проверить, как обстоят дела. Может быть, все эти собаки не были бы сейчас мертвы ".
  
  В свои лучшие дни Джанин Филлипс была от природы молчаливой одиночкой. Иногда она была совершенно неприветливой. На этот раз, что касается Джоанны, жалоба и отношение женщины
  
  31
  
  оба были вполне понятны, и хотя Джоанна старалась не принимать критику на свой счет, она знала, что часть из них была оправдана. Со всеми другими требованиями к ее времени, Шериф Брейди была слишком занята, чтобы уделять управлению по контролю за животными то внимание, которого оно заслуживало. Неудивительно, что они считали себя нежеланными пасынками в отделе Джоанны.
  
  Что касается Джанин Филлипс, то у нее было больше оснований для недовольства на этот счет, чем у всех ее соотечественников, вместе взятых. Когда предыдущий глава отдела контроля за животными подал в отставку, логичным выбором для повышения должна была стать Жаннин.
  
  В конце концов, она проработала в подразделении дольше, чем кто-либо другой. Она знала процедуры и понимала, как все должно было работать. Теперь, когда время и внимание Джоанны часто были сосредоточены на чем-то другом, Жаннин была вынуждена занять незавидную должность неофициального исполняющего обязанности менеджера. Таким образом, она руководила повседневной деятельностью подразделения без дополнительного доверия к официальному званию или какой-либо дополнительной оплаты, чтобы компенсировать ей дополнительную работу.
  
  "У меня сложилось впечатление, что с этим обращались должным образом", - сказала Джоанна. "Мэнни сказал мне, когда он пришел сюда ранее сегодня, это было в конце двухнедельного периода соответствия Кэрол Моссман".
  
  "Верно", - пробормотала Жаннин. "Но если бы мы делали то, что должны были делать, мы бы знали об этой женщине давным-давно. Возможно, мы могли бы что-то сделать, чтобы исправить ситуацию задолго до того, как у нее появился шанс довести себя до восемнадцати собак ".
  
  С этим было не поспорить. Как раз в этот момент появился Мэнни, неся последнюю сумку. Он остановился рядом с Джоанной. "Это оно, шериф Брейди", - сказал он. "Если вы хотите войти, теперь все чисто".
  
  Мэнни поплелся к своему грузовику, все еще одетый в свои ботинки с места преступления. Закаляет свое сердце для любого ужасного зрелища
  
  32
  
  ожидавшая ее в перегретом передвижном доме Джоанна отправилась на поиски пары собственных ботинок. Однако, прежде чем она смогла их надеть, такси проехало по гравийной дорожке и остановилось перед воротами в сетчатом заборе. Несколько мгновений спустя водитель выпрыгнул из кабины, открыл заднюю дверь и протянул руку, чтобы помочь выйти своему пассажиру.
  
  Пока Джоанна наблюдала, с заднего сиденья вышла седовласая женщина размером с пинту, передвигавшаяся с помощью ходунков. Нетерпеливо стряхнув руку помощи водителя такси, она направилась прямо к Мэнни Руису, который только что закончил загружать последний пакет в свой грузовик.
  
  "Вы не можете забрать собак Кэрол!" - закричала она на сотрудника по контролю за животными. Ее ходунки ненадолго повисли на пучке сухой травы. На мгновение Джоанна испугалась, что женщина перегнется через руль и приземлится на голову. Вместо этого она выпрямилась и продолжила свою тираду.
  
  "Ты слышишь меня, молодой человек? Ты не можешь." Мгновением позже она сократила расстояние между ними. Припарковав ходунки прямо перед пораженным Мануэлем Руисом, она посмотрела на него снизу вверх и потрясла крошечным кулачком перед его лицом.
  
  "Сию же минуту выпустите этих собак из грузовика!" - приказала она. "Каким бы ни был штраф, я его заплачу. Моя чековая книжка прямо здесь." Опираясь на ходунки одной рукой, она схватила сумочку из корзины на руле и тоже запустила ею в него. К счастью для всех заинтересованных сторон, Мэнни увернулся с дороги до того, как кошелек коснулся его подбородка.
  
  Джоанна поспешила к месту схватки. "Пожалуйста, мэм", - сказала она. "Офицер Руиз просто делает свою работу".
  
  Женщина прекратила свою атаку на Мэнни Руиса и вместо этого повернулась к Джоанне. "Его работа?" - требовательно спросила она. "Просто
  
  33
  
  то, что Кэрол не зарабатывает достаточно денег, чтобы оплачивать дорогостоящие счета ветеринару, не повод забирать своих питомцев. Какой бессердечный, подлый поступок. Видите ли, она любит этих собак. Любит их и нуждается в них ".
  
  "Значит, ты знаешь Кэрол Моссман?" Спросила Джоанна.
  
  "Узнаю ее!" - фыркнула женщина. "Конечно, я ее знаю! Почему бы и нет? Она моя внучка, не так ли?" Пожилая леди сердито посмотрела на Джоанну сузившимися глазами. "А ты кто такой?"
  
  она потребовала. "Еще один из этих прославленных ловцов собак?"
  
  "Эй, леди", - позвал водитель такси. "Как ты думаешь, как долго ты там пробудешь? Мой диспетчер хочет знать, когда я вернусь в Сьерра-Виста ".
  
  Теперь женщина обратила свой немалый гнев на него. "Вы просто придержите коней, молодой человек", - отрезала она. "Разве ты не видишь, что я занят? Это займет столько времени, сколько потребуется.
  
  Я уже сказал тебе, что заплачу за то, чтобы ты подержал такси, так что придержи его!" Она повернулась обратно к Джоанне. "Итак, еще раз, кем ты себя назвала?"
  
  "У меня не было возможности сказать", - сказала Джоанна, доставая бумажник с удостоверением личности из заднего кармана. "Я шериф Джоанна Брейди. Это два моих сотрудника по контролю за животными, Джанин Филлипс и Мануэль Руис ".
  
  Женщина мельком взглянула на удостоверение личности Джоанны, а затем вернула его. "С каких это пор шериф отвечает за приют для собак?" она потребовала. "Я должен думать, что у вас, как у шерифа, были бы гораздо более важные дела. И с каких это пор требуется столько людей, чтобы забрать несколько собак? Но пока ты здесь, может быть, ты сможешь помочь мне заставить их выпустить собак Кэрол. Как я пытался объяснить этому офицеру, я пришел со своей чековой книжкой. Каким бы ни был штраф, я готов его заплатить ".
  
  "А как тебя зовут?" Спросила Джоанна.
  
  34
  
  "Моссман. Эдит Моссман."
  
  "Вон там моя машина", - предположила Джоанна, указывая на припаркованный "Блейзер".
  
  "Может быть, нам стоит пойти и посидеть в нем несколько минут".
  
  "Сидеть в нем?" Потребовала Эдит. "Что значит " сидеть в нем"? Вы помещаете меня под арест, не так ли? Незаконно ли с моей стороны пытаться вернуть собственность моей внучки? Или вы намекаете, что я каким-либо образом причинил боль тому офицеру? Я никогда не прикасался к тебе, не так ли? На самом деле, я никогда не прикасался к тебе и перчаткой."
  
  Мэнни Руис осторожно кивнул, но сохранял благоразумную дистанцию.
  
  "Я не собираюсь сажать вас под арест", - быстро продолжила Джоанна. "Вовсе нет. Я просто подумал, что тебе, возможно, будет удобнее присесть, пока мы разговариваем."
  
  "Мне совершенно комфортно стоять прямо здесь", - настаивала Эдит Моссман. "И мне будет еще комфортнее, как только мистер Догхантчер выпустит этих бедных собак из своего грузовика. Негуманно держать их вот так взаперти в такой ужасающе жаркий день.
  
  Я не вижу, что здесь есть еще что обсуждать."
  
  "Миссис Моссман, " мягко сказала Джоанна. "Мне жаль, что приходится это говорить, но есть кое-что, что я должен тебе сказать. Мы здесь сегодня днем, потому что это место убийства ".
  
  Эдит Моссман нахмурилась, как будто не совсем поняла это слово. "Отдел убийств?"
  
  она повторила. "Вы имеете в виду, что кто-то мертв?"
  
  "Да", - тихо сказала Джоанна. "Внутри дома на колесах".
  
  "В передвижном доме Кэрол?"
  
  Джоанна кивнула. Эдит Моссман указала большим пальцем в направлении Мэнни. "Тогда что он здесь делает?"
  
  "Он пришел забрать собак", - сказала Джоанна со вздохом.
  
  35
  
  "Они тоже мертвы, миссис Моссман. За исключением одного, все они были заперты внутри трейлера без кондиционера и без воды ... "
  
  "Ты хочешь сказать мне, что Кэрол мертва? Моя милая маленькая Кэрол?"
  
  "Мне очень жаль", - сказала Джоанна, "но, да. Мы совершенно уверены, что именно она мертва.
  
  Офицер Руиз, находящийся здесь, уже сталкивался с вашей внучкой раньше и узнал ее в лицо."
  
  Вся храбрость и боеспособность покинули Эдит Моссман. Ее хватка на руле ходунков ослабла, а глаза закатились на затылок. Видя, как подогнулись ее колени, Мэнни Руис прыгнул вперед. Он подхватил женщину без сознания, прежде чем она смогла упасть на землю. Он поднял ее на уровень талии так же легко, как нес мертвых собак.
  
  "Куда, шериф Брейди?" он спросил.
  
  "В Блейзер", - сказала Джоанна. "Положите ее на заднее сиденье. Жаннин, быстро. Принеси немного воды."
  
  Эдит была без сознания всего несколько секунд, но кратковременный обморок, казалось, длился вечно - достаточно долго, чтобы Джоанна задалась вопросом, не перенесла ли женщина сердечный приступ или инсульт. Но к тому времени, когда Мэнни Руис уложил Эдит в Блейзер, пораженная женщина пришла в сознание и пыталась сесть. Она нетерпеливо оттолкнула предложенную Жаннин бутылку воды.
  
  "Я должна увидеть ее", - пробормотала Эдит, с трудом выбираясь обратно из машины.
  
  "Я должен увидеть Кэрол. Отведи меня к ней."
  
  "В настоящее время это невозможно", - сказала Джоанна. "Это место преступления, миссис Моссман.
  
  Кроме следователей, никому не разрешается входить внутрь, пока они и доктор Уинфилд не закончат свою работу на месте."
  
  "Ты хочешь сказать, что там с ней есть врач?" Эдит 36
  
  требуется. "Может быть, он сможет ей помочь. Может быть, тогда с ней все будет в порядке ".
  
  Джоанна покачала головой. "Он не такой врач, миссис Моссман. Док Уинфилд - судебно-медицинский эксперт округа Кочиз. Возможно, было бы лучше, если бы вы пошли домой и подождали, пока они закончат внутри. На этом этапе нам понадобится член семьи, чтобы провести положительную идентификацию, но вам нет смысла ждать здесь. Это может занять часы ".
  
  "Меня не волнует, сколько времени это займет", - заявила Эдит. "Я подожду. Я могу провести идентификацию здесь, не так ли?"
  
  "Да, я полагаю, ты можешь. Но, как я уже говорил вам, никто не знает, сколько времени это займет."
  
  "Не могли бы вы попросить кого-нибудь отвезти меня потом обратно в Сьерра-Виста?"
  
  Джоанна кивнула. "Я полагаю, что да, но ..."
  
  "Тогда позови сюда того водителя такси", - сказала Эдит. "Я расплачусь с этим человеком и отправлю его восвояси. Это уже обошлось мне в целое состояние ".
  
  Водитель такси неохотно покидал свое такси в ответ на вызов Эдит Моссман.
  
  Его настроение не сильно улучшилось от размера наконечника, который она вложила ему в руку, когда отпускала его. "Вы сказали, что ваш диспетчер хотел, чтобы вы вернулись, не так ли?"
  
  - Спросила Эдит.
  
  "Правильно".
  
  "Тогда начинай", - сказала ему Эдит. Качая головой, таксист зашагал прочь.
  
  "Вам нужно что-нибудь еще на данный момент, шериф Брейди?" - Спросил Мэнни Руис. "Это горячо. Мы должны позаботиться об этих животных как можно скорее ".
  
  "Сказал ли док Уинфилд, что хотел бы провести с ними какие-либо дальнейшие тесты?"
  
  "Нет, мэм. Должно было быть больше ста двадцати 37
  
  там были градусы, когда я их нашел. Он уверен, что их убила жара ".
  
  "Тогда вы с Джанин идите вперед, Мэнни", - сказала Джоанна. "Спасибо за всю вашу помощь".
  
  Кивнув, Мэнни ушел. Тем временем Эдит Моссман слушала весь этот обмен репликами с живым интересом. "Значит, это тоже убило Кэрол?" - спросила она. "Из-за жары?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Информация, которой я располагаю, гласит, что в нее стреляли".
  
  Эдит восприняла эту новость молча. Несколько мгновений спустя два грузовика службы контроля за животными уехали, забрав с собой свой трагический груз. Примерно в то же время Лаки беспокойно зашевелился под рубашкой Джоанны.
  
  "Что это?" Спросила Эдит, заметив движение.
  
  Джоанна виновато сняла извивающегося щенка и положила его на землю. Он некоторое время сонно ковылял, прежде чем помочиться. После этого он снова свернулся калачиком на пучке травы и сразу же снова уснул.
  
  "Одно из ранений Кэрол?"
  
  Джоанна кивнула. "Он слишком молод, чтобы идти в приют. Вместо этого я решил забрать его к себе домой, но, конечно, если ты захочешь забрать его ... "
  
  "О, нет", - сказала Эдит. "Не я. Я слишком стар для щенка. Я всегда был больше кошатником, чем собачником, но в любом случае это не имеет значения. В любом случае, я не могу держать домашних животных в Ферндейле. Они не допускают домашних животных любого вида."
  
  "Ферндейл?" Спросила Джоанна.
  
  "Да. Это одно из тех мест для престарелых. На бульваре Фрай. Раньше здесь был мотель, но пару лет назад его сменили. Переделал его. Теперь это место, где я живу. Номер 261. Ничего особенного, но этого вполне достаточно для 38
  
  я. Еда не вызывает восторга, но цена подходящая."
  
  Джоанна достала блокнот из кармана. "Я уверен, что моим детективам в конечном итоге нужно будет поговорить с вами, миссис Моссман. Если бы вы могли дать мне адрес и номер телефона ..."
  
  "О, ради всего святого. Зовите меня Эдит. Я терпеть не могу всю эту чушь про миссис Моссман. И что случилось с водой, которую мне пыталась дать та женщина-ловец собак? Я не хотел этого тогда, но хочу сейчас. У меня пересохло во рту".
  
  Джоанна достала бутылку с водой оттуда, где Джанин Филлипс оставила ее на передней половице. Она передала бутылку Эдит Моссман, которая сделала долгий благодарный глоток. Закончив, она вздохнула и долго и пристально смотрела на полупустую бутылку, как будто надеялась найти там ответы.
  
  "Расскажите мне о вашей внучке", - тихо сказала Джоанна.
  
  "Кэрол?" Спросила Эдит Моссман, делая еще один глоток. "Что ты хочешь знать?"
  
  "Была ли она когда-нибудь замужем? У нее есть дети?"
  
  "Никаких детей", - сказала Эдит. "Только собаки".
  
  "Парень?"
  
  "Насколько я знаю, нет. Если у нее и было такое, она никогда не упоминала о нем при мне ".
  
  "Она работала?"
  
  "О, она работала нормально. Это заняло некоторое время, но она, наконец, получила работу клерка на той новой станции Shell на шоссе 92. Не зарабатывал достаточно денег, чтобы свести концы с концами.
  
  Большую часть времени едва хватает на бензин и собачий корм. Если бы ей пришлось платить за аренду этого места, я уверен, что она умерла бы с голоду и ее собаки вместе с ней ".
  
  "Она, очевидно, не оплатила счет за электричество", - заметила Джоанна. "Вот почему в доме было так жарко. Нет электричества, значит, нет охладителя."
  
  39
  
  "Я не удивлена", - сказала Эдит. "Она не из тех людей, которые просят о помощи, если только дела не идут действительно тяжело. Если бы я знал, что все так плохо, я бы помог ей ".
  
  "Я уверена, что у тебя бы получилось", - согласилась Джоанна. "Но вы говорите, что она жила здесь бесплатно?"
  
  "Это верно". Эдит была возмущена. "Ты же не думаешь, что я стал бы взимать арендную плату со своей собственной плоти и крови, не так ли? За кого вы меня принимаете, шериф Брейди? Я бы не стал делать ничего подобного!"
  
  "Значит, это твое место?"
  
  "Да. Это мое, пока я не умру. Затем это передается в Службу охраны природы. Когда мы с Грейди- Грейди был моим мужем, понимаете. Впервые мы купили площадь и трейлер еще в середине семидесятых. Когда мы жили в нем, этот трейлер был аккуратным, как булавка. Тоже чистые.
  
  Кэрол не сильна в уборке. Я думаю, что она больше беспокоится о собачьих бегах и ящиках, чем о самом доме. Последнее, что я видел изнутри, это место было свинарником. Именно тогда я решил, что не вернусь. По крайней мере, я перестал заходить внутрь.
  
  Не мог смотреть на это таким образом. Мне захотелось взять швабру и тряпку для пыли и приняться за работу ".
  
  "Но ты действительно заходил сегодня", - сказала Джоанна.
  
  "Ну, конечно. Кэрол попросила меня, потому что ей нужна была помощь ".
  
  "Чем?"
  
  "С ее собаками, с чем еще?" Спросила Эдит, покорно пожав плечами. "Она ни словом не обмолвилась о своем счете за электричество, но она была не слишком горда, чтобы попросить помощи с собаками. Она сказала, что ей нужно сделать им всем прививки и получить лицензию. Проблема в том, что я хотел подождать до конца первого числа месяца - до тех пор, пока мой чек социального страхования не поступит в банк. Если бы я знал, что она действительно в отчаянии, я мог бы сделать что-нибудь раньше, но это
  
  40
  
  это означало бы обналичивание одного из компакт-дисков. Я бы не хотел этого делать, если бы не был вынужден. Видишь ли, Грэйди бы этого не одобрил. Он всегда предупреждал меня об этом.
  
  "Теперь, Иди, " говорил он, " следи за своими деньгами. Что бы вы ни делали, вы не хотите, чтобы ваши деньги пережили." И в этом он прав. Я видел, что происходит, когда люди переживают свои деньги, то есть. Это ад. Для всех."
  
  "Итак, Кэрол попросила вас о помощи в ситуации с контролем за животными?"
  
  Эдит Моссман кивнула. "Она сказала, что не сможет получить лицензию на все операции и при этом держать голову над водой. Должно быть, было около двух недель назад, когда она зашла ко мне, чтобы поговорить об этом. Теперь я понимаю, мне следовало кончить быстрее.
  
  Меня тошнит от мысли, что, просто заглянув в один из своих компакт-дисков, я мог бы предотвратить все это. Я уверен, что это все моя вина ".
  
  Впервые пожилая женщина с трудом подбирала слова. Слезы навернулись на ее глаза.
  
  Это было так, как будто впервые до меня наконец дошла ужасность ситуации.
  
  "Поверь мне, " заверила ее Джоанна, " это не твоя вина".
  
  Нижняя губа Эдит задрожала. "Это самоубийство?" - тихо спросила она.
  
  Джоанна покачала головой. "Как я понимаю, " сказала она, - один или несколько выстрелов были произведены через заднюю дверь, когда ваша внучка стояла перед ней. Все собаки, за исключением здешней Лаки, были заперты внутри вместе с ней ".
  
  "Когда это произошло?" Спросила Эдит.
  
  "Мы не знаем", - ответила Джоанна. "По крайней мере, не в это время. Это одна из вещей, над которыми "будет работать судебно-медицинский эксперт - установление времени смерти".
  
  "Она не пошла сегодня на работу", - вызвалась Эдит. "Я знаю это достаточно. Я планировал заехать на заправку и отнести ей свой чек. Поскольку мне приходится нанимать такси, чтобы куда-нибудь поехать, увидев ее в
  
  41
  
  работать в городе было бы намного проще, чем проделывать весь этот путь сюда. Но когда я позвонил, чтобы поговорить с ней, ее босс сказал, что она взяла сегодня отгул по какому-то делу ". Эдит Моссман сделала паузу. "Напомни мне позвонить ему. Мне нужно сообщить ему, что произошло ".
  
  Джоанна знала, что любая полезная информация, которую она сможет собрать сейчас, окажет необходимую помощь ее детективам позже. "Если вы дадите мне рабочий номер Кэрол и имя ее руководителя", - сказала Джоанна, "кто-нибудь из моего отдела будет рад позаботиться об этом для вас".
  
  "Спасибо", - сказала Эдит. "Большое спасибо. В любом случае, мне будет на одну вещь меньше, о чем нужно беспокоиться ".
  
  "Тогда вы могли бы считаться ее ближайшим родственником?" Спросила Джоанна, записав информацию. "Есть ли кто-нибудь еще, кого следует уведомить - возможно, родители?
  
  Братья или сестры?"
  
  "Мать Кэрол мертва", - коротко сказала Эдит.
  
  "А ее отец?" Джоанна ткнула пальцем.
  
  "Я не могу сказать вам наверняка, жив мой сын или мертв", - сказала Эдит Моссман. "Если Эдвард все еще жив, я понятия не имею, где искать сукина сына. И я скажу тебе вот что. Если бы он был мертв, я был бы первым в очереди, чтобы помочиться на его могилу ".
  
  От крайней ярости в голосе Эдит Моссман, когда она говорила о своем сыне, у Джоанны перехватило дыхание. Она хотела расспросить о нем подробнее, но передумала, вместо этого ограничившись записью реакции Эдит в своем блокноте.
  
  "А как насчет братьев и сестер?" Спросила Джоанна.
  
  "Три сестры", - ответила Эдит. "Возможно, вы знаете Стеллу Адамс. Она и ее семья живут в Бисби. На самом деле, в Уоррене, в дальнем конце Аризона-стрит. Андреа живет в Тусоне. Она не замужем. Она работает в университете А секретарем на химическом факультете. Келли все еще в Мексике, ранен в 42
  
  Обрегон. Я сомневаюсь, что вы сможете связаться с ней там. Я даже не уверен, есть ли у нее телефон, и она, скорее всего, не приедет домой на похороны ".
  
  "Другими словами, она и Кэрол не были близки".
  
  Слезящиеся глаза, которые Эдит Моссман обратила на Джоанну, были наполнены ужасной печалью.
  
  "Да", - сказала она. "Я думаю, вы можете сказать, что Кэрол и Келли ни в малейшей степени не близки.
  
  Кроме того, Кэрол предпочитала собак людям."
  
  Как раз в этот момент Джоанна заметила группу людей, выходящих из трейлера. "Если ты извинишь меня на минутку, Эдит, я пойду посмотрю, как у нас дела".
  
  Подхватив щенка и спрятав его обратно под рубашку, Джоанна поспешила к небольшому деревянному крыльцу, которое было построено за входной дверью передвижного дома.
  
  Солнце уже давно скрылось за горами Уачука. Еще не совсем стемнело, но скоро должно было наступить. В сгущающихся сумерках вся следственная группа стояла на крыльце, потягивая воду из бутылок. Судя по взглядам промокшей от пота команды, Джоанна была благодарна, что стояла снаружи, в относительной вечерней прохладе, беря интервью у Эдит Моссман. Очевидно, что тяжелая работа происходила внутри.
  
  "Как дела?" спросила она.
  
  "Там жарче, чем в аду", - пробормотал Эрни Карпентер, вторя более ранним высказываниям Дейва Холликера. Он кивнул в сторону блейзера Джоанны. "Кто эта пожилая леди?"
  
  добавил он.
  
  "Эдит Моссман", - сказала ему Джоанна. "Бабушка Кэрол Моссман".
  
  "Хорошая работа", - сказал Джордж Уинфилд, вставляя себя в ранее двусторонний разговор. "По крайней мере, мне не придется изматываться, пытаясь найти ближайших родственников. Но что она здесь делает? Кто ей звонил?"
  
  43
  
  "Никто", - ответила Джоанна. "Она пришла навестить Кэрол, не зная, что что-то "не так ".
  
  Я пытался отправить ее домой. Она говорит, что ждет, когда вы закончите, чтобы она могла провести опознание. "
  
  Джордж нахмурился. "Там действительно плохо, Джоанна", - сказал он, в то время как Дейв Холликер мрачно кивнул в знак согласия. "Бабушка ни в коем случае не должна видеть этот дом изнутри. Ты не можешь отговорить ее от этого?"
  
  "Как я уже сказала, " сказала ему Джоанна, " я пыталась, но пока не добилась никакого прогресса".
  
  Судмедэксперт взглянул на темнеющее небо. "Мы, вероятно, закончим еще через пятнадцать или двадцать минут", - сказал он наконец. "Я все еще думаю, что делать это здесь - плохая идея, но мы положим жертву в мешок для трупов и вывезем ее на каталке, чтобы бабушка могла взглянуть".
  
  В этот момент зазвонил мобильный Джоанны. Увидев на экране свой домашний номер, Джоанна извинилась и отошла на несколько футов, прежде чем ответить.
  
  "Где ты, черт возьми, находишься?" - Потребовал Бутч Диксон. "Я был напуган до смерти".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "где я"? Я на месте преступления. Возле Сан-Педро произошло убийство ".
  
  "Что насчет вашего интервью с Карен Олдсби?" Батч ответил. "Она звонила сюда несколько минут назад, злая, как мокрая курица, и интересовалась, где ты был. Она сидит в своем кабинете больше часа, ожидая, когда ты появишься. Я сказал ей, что попытаюсь разыскать тебя, если смогу, и попрошу тебя немедленно ей перезвонить ".
  
  "Бутч, я действительно звонила Карен Олдсби", - вмешалась Джоанна. "Я позвонил еще до того, как покинул офис, чтобы приехать сюда. Я сказал в сообщении, что меня вызвали для расследования возможного убийства и что ей нужно будет позвонить завтра, чтобы договориться о другой встрече."
  
  44
  
  "Учитывая настроение, в котором она сейчас, я подозреваю, что это была бы не такая уж хорошая идея. Если Карен Олдсби вообще даст интервью, она, скорее всего, разорвет тебя на куски ".
  
  "Дай мне еще раз ее номер", - попросила Джоанна. "Я позвоню и все объясню".
  
  Карен Олдсби ответила только после одного гудка. "Олдсби слушает".
  
  "Карен, это Джоанна Брейди. Я так сожалею о недоразумении ..."
  
  "Не было никакого недоразумения. Встреча была назначена на семь часов, прямо здесь, в моем кабинете. Я не мог бы выразиться об этом более конкретно ".
  
  По тону репортера Джоанна могла сказать, что Бутч был прав. Карен Олдсби была в бешенстве.
  
  "Как я уже говорила вам в своем сообщении, " сказала Джоанна, " кое-что произошло. Произошло еще одно убийство и ...
  
  "Я не получала никакого сообщения", - перебила Карен.
  
  "Но я позвонила и оставила одно", - сказала Джоанна. "Я оставил это на голосовой почте".
  
  "Не здесь, вы этого не делали", - ответил репортер, звуча менее чем смягченно. "А если и сделал, то сейчас этого здесь нет. Где ты это оставил? Звонили по этому номеру или по тому, что был дома?"
  
  Джоанна носила свою сумочку с собой все время, пока была на месте преступления.
  
  Теперь, прижимая крошечный телефон к левому плечу, она изо всех сил пыталась достать свой календарь из глубин сумки. Как только она достала его, ей пришлось пройти весь путь обратно к "Блейзеру" и включить лампочку для чтения, прежде чем она смогла разобрать цифры, которые нацарапала рядом с именем Карен Олдсби. Она прочитала их в телефон.
  
  "Это не мой номер", - резко заявила Карен, когда услышала его. "Ты поменял местами два числа".
  
  "Я так сожалею об этом", - сказала Джоанна. "Все было 45
  
  действительно беспокойно. Должно быть, я страдал от кратковременной дислексии и записал их неправильно, но мой календарь прямо здесь, со мной. Если бы мы могли пойти дальше и перезагрузить ..."
  
  "Я дам вам знать", - перебила Карен Олдсби. "Моя неделя тоже довольно беспокойная. Если будет похоже, что у меня будет время назначить другое собеседование, шериф Брейди, я свяжусь с вами. Но поскольку мы уже пропустили крайний срок на этой неделе, я не знаю, когда мы сможем втиснуть вас ".
  
  С этими словами Карен Олдсби повесила трубку. Переполненная негодованием, Джоанна засунула календарь обратно в сумочку. Затем она отошла достаточно далеко, чтобы Эдит Моссман не могла ее слышать, прежде чем она повторно набрала свой домашний номер.
  
  "Олдсби только что повесил трубку", - сказала Джоанна Бутчу, когда он ответил. "Очевидно, я неправильно записал ее номер, поэтому, когда я позвонил и оставил свое сообщение, она его не получила. Я пытался извиниться, но женщина вела себя так, будто я совершил федеральное преступление ".
  
  "Не беспокойся об этом, Джоуи", - сказал он. "В конце концов, она это переживет, но скажи мне.
  
  Кто мертв?"
  
  "Женщина по имени Кэрол Моссман. Ее дом здесь, у реки, недалеко от Чарльстон-роуд. Джордж внутри. Мы с бабушкой жертвы ждем, когда он вынесет тело, чтобы она могла произвести формальное опознание. После этого мне нужно будет по дороге домой отвезти ее в дом престарелых в Сьерра-Виста ".
  
  "Разве кто-нибудь другой не может ее подвезти?" - Спросил Бутч. "Подумай об этом, Джоуи. Уже поздно.
  
  Ты уже потратил целый день на работу. Когда ты собираешься дать себе передышку?"
  
  "Когда Эдит отпустила свое такси, я сказала ей, что прослежу, чтобы она добралась домой", - сказала ему Джоанна. "И я это сделаю. Это не займет так много времени ".
  
  "Поступай как знаешь", - сказал Бутч. "Увидимся, когда ты доберешься сюда". Затем он тоже повесил трубку.
  
  46
  
  Раздраженная тем, что явно ощущалось как две отдельные взбучки, Джоанна перевела звонок своего телефона на "тихий" и сунула его в карман. Если кто-то еще звонил, она не хотела с ними разговаривать. Они, черт возьми, вполне могли бы поговорить с ее автоответчиком.
  
  В конце концов, Кэрол Моссман была убита. Найти ее убийцу было гораздо важнее, чем болтать по мобильному телефону.
  
  47
  
  Пока Джоанна жонглировала телефонными звонками, помощник шерифа Рэймонд вытащил каталку из фургона Джорджа Уинфилда. Теперь, развернутый, он стоял у входной двери передвижного дома, ожидая, когда его занесут внутрь и погрузят.
  
  "Они скоро выведут жертву и отвезут ее в фургон судмедэксперта", - сказала Джоанна Эдит Моссман. "Как ты думаешь, ты сможешь дойти так далеко, или мне попросить их привести ее сюда?"
  
  "Возможно, мне придется использовать ходунки, но я не беспомощна", - сказала Эдит. "Я вполне способен дойти отсюда туда".
  
  Когда Джоанна и Эдит начали медленно продвигаться к микроавтобусу Джорджа Уинфилда, помощник шерифа Рэймонд вкатил каталку в дом. К тому времени, как Джоанна провела Эдит в заднюю часть фургона, Мэтт Рэймонд и Дебра Хауэлл выкатили каталку обратно через переднюю дверь и спустили ее по деревянным ступенькам. Они направились к фургону с медицинским
  
  48
  
  экзаменатор наступает им на пятки. Как только каталка остановилась, Джордж Уинфилд шагнул вперед и протянул Эдит руку.
  
  "Я доктор Джордж Уинфилд", - сказал он. "Я не верю, что нас представили".
  
  "Меня зовут Эдит", - ответила она. "Эдит Моссман. Кэрол - моя внучка."
  
  "Если ты не хочешь делать это здесь ..." - начал он. "Нет. Нет смысла откладывать это, " ответила Эдит. "Мне нужно знать наверняка, и тебе тоже".
  
  "Помощник шерифа Рэймонд, " сказал Джордж, - не могли бы вы, пожалуйста, принести сюда один из аварийных фонарей?"
  
  Кивнув, Мэтт Рэймонд поспешил в трейлер. Вернувшись к каталке, он поднял фонарь повыше, пока Джордж расстегивал мешок для трупов, сразу выпустив наружу отвратительный запах быстро разлагающейся человеческой плоти.
  
  Джоанна знала, чего ожидать. Она с опаской посмотрела на Эдит Моссман, обеспокоенная тем, что ужасный запах в сочетании с видом мертвого лица ее внучки могут снова заставить женщину упасть в обморок, но она этого не сделала. Опираясь на ходунки, Эдит мгновение изучала лицо. Затем она кивнула.
  
  "Это она", - сказала она. "Это Кэрол". С этими словами она повернулась к Джоанне. "Если это все, что вам нужно, шериф Брейди, я бы хотел сейчас пойти домой. Есть люди, которым мне нужно позвонить ".
  
  После того, как Джоанна помогла Эдит Моссман надеть блейзер, она поспешила обратно в дом на колесах.
  
  Не желая проходить через процедуру с пинетками, она вызвала детектива Карпентера к двери и вкратце изложила ему информацию, которую она почерпнула из разговора с Эдит.
  
  "Помощник шерифа Рэймонд сказал вам, что нашел несколько латунных гильз 45-го калибра на заднем дворе?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Он не сказал мне, но я рад это слышать".
  
  49
  
  "Я тоже", - сказал Эрни Карпентер. "Это начало, но у него и Дебби Хауэлл не было времени провести полный поиск посторонних предметов. Нам придется продолжить это завтра ".
  
  Джоанна кивнула. "Вы оставите кого-нибудь здесь для охраны места происшествия, когда будете уходить?"
  
  "Вы можете на это рассчитывать", - сказал Эрни.
  
  Джоанна и Эдит Моссман въехали в Сьерра-Виста практически в полном молчании. Травма, полученная днем, истощила энергию пожилой женщины, лишив ее дара речи.
  
  Дважды Джоанна бросала взгляд на свою пассажирку, думая, что та, возможно, спит, но Эдит не спала и смотрела прямо перед собой в лучи приближающихся фар.
  
  К тому времени, когда они прибыли в Центр престарелых Ферндейла, Лаки горел желанием освободиться от оков рубашки Джоанны. В своем стремлении сбежать, его крошечные острые когти оставили длинные следы царапин на коже груди Джоанны. После того, как Эдит, прихрамывая, ушла по открытому проходу к своему отделению, Джоанна вывела щенка, дала ему попить воды и позволила ему облегчиться еще раз. Она была благодарна, что он не пытался убежать.
  
  Однако на этот раз, когда Джоанна попыталась вернуть его в свою рубашку, Лаки был не в настроении снова оказаться запертым. Он спал достаточно долго. Он был готов встать и исследовать - или жевать. Не желая оставлять его в блейзере, пока она вела машину, Джоанна, наконец, вытряхнула содержимое из одного из пластиковых кейсов, которые она использовала для хранения оборудования.
  
  Она переложила пластиковую коробку на переднее сиденье и положила туда Лаки. Стоя на задних лапах, он был достаточно высок, чтобы выглянуть через край, но недостаточно высок, чтобы выкарабкаться.
  
  Только когда Джоанна выехала с парковки центра престарелых, она поняла, что ничего не упомянула
  
  50
  
  вообще не беспокоиться о том, чтобы принести домой щенка. Теперь, направляясь домой, она пожалела, что не предупредила своего мужа заранее.
  
  "Ну, парень", - сказала она вслух Лаки, - "ты, вероятно, упадешь, как беременная прыгунья с шестом".
  
  Что немедленно привело ее к другой проблеме, от которой она намеренно уклонялась весь день. Была она или не была она? Для человека, чьи менструальные циклы были регулярными, как часы, Джоанна Брейди опоздала на целую неделю. Первые пару дней она не особо беспокоилась об этом. В конце концов, она принимала таблетки, не так ли? Она принимала одно из них каждое утро вместе с витаминами, которые раздавал Батч. Но целая неделя?
  
  Джоанна и Бутч обсуждали возможность когда-нибудь завести ребенка, но они оба согласились, что сейчас еще слишком рано. Им требовалось время, чтобы привыкнуть к тому, чтобы быть супружеской парой. Так почему же Джоанна так долго ждала, чтобы рассказать ему о своих подозрениях? Было ли это потому, что она хотела знать наверняка, прежде чем упомянуть об этом, или потому, что она просто немного беспокоилась о том, как он может отреагировать? Было ли то, что Бутч сказал, что хочет ребенка, тем же самым, что и на самом деле хотеть ребенка? В течение недели Джоанна изучала свои собственные разнообразные реакции на возможную беременность. Она определила, что была одновременно напугана и взволнована. Взволнованный и счастливый. Обеспокоенный и взволнованный.
  
  Но что, если чувства Бутча были гораздо более односторонними, чем у нее? Что, если его реакция была полностью отрицательной? Что, если бы оказалось, что он напуган, встревожен и озабочен, не будучи взволнованным, счастливым и трепещущим? Джоанна задавалась вопросом, сможет ли она посмотреть на его лицо, когда сообщит ему такие потрясающие новости, и понять, что на самом деле происходит внутри его толстого черепа.
  
  51
  
  И что бы подумала Дженни, когда бы услышала, что к ней присоединится маленький братик или сестренка? Ей было тринадцать, и она собиралась пойти в восьмой класс. Джоанна боялась, что Дженни будет унижена, когда узнает. В конце концов, что может быть лучшим доказательством того, что ее родители действительно "делали это", чем то, что ей представили неоспоримую реальность ребенка? Джоанна знала, что в тринадцать лет она не хотела бы видеть ни в одном из своих родителей сексуального существа, так зачем это Дженни? Даже сейчас, будучи взрослой замужней женщиной, ей было трудно видеть, как ее мать, Элеонора, строит глупые глазки своему относительно новому мужу, Джорджу Уинфилду.
  
  Тогда, конечно, Джоанне нужно было думать о своей работе. Бутч рано сказал ей, что, если у них когда-нибудь действительно будет ребенок, он был бы более чем счастлив остаться дома и позаботиться о нем. Его первый роман остался непроданным, но он был убежден, что сможет работать над вторым или третьим и одновременно присматривать за ребенком. Джоанне пришлось признать, что Бутч был довольно способным парнем. Было более чем вероятно, что он отлично справился бы с ролью отца-домоседа для новорожденного. В конце концов, он преодолел рискованное минное поле приемных родителей Дженни без видимых трудностей. И все же Джоанна помнила, каково это - иметь в доме новорожденного ребенка. Она задавалась вопросом, имел ли Бутч реалистичное представление о деталях, связанных с этим.
  
  А как насчет жителей округа Кочиз, тех, кто избрал Джоанну три с половиной года назад? Согласились бы они иметь шерифа, за новорожденным ребенком которого ухаживал отец-домосед? За пределами мегаполисов избиратели Аризоны были довольно уравновешенной и консервативной группой. Можно ли было убедить их проголосовать за кандидата в шерифы, которая в день выборов была уже на четвертом или пятом месяце беременности?
  
  Что, если бы она держала это в секрете? Не было бы нечестно добиться своего избрания, не рассказав своим избирателям, что происходит на самом деле? Не 52
  
  избиратели имеют право знать, что кандидат была беременна, прежде чем они так или иначе пометили свои бюллетени? Правила выборов обязывали Джоанну заполнять любое количество форм финансовой отчетности. Не должна ли она также быть обязана раскрыть это?
  
  Погруженная в свои мысли, Джоанна свернула с шоссе 80 на Хай-Лоунсом-роуд. Затем, не задумываясь, она автоматически свернула на подъездную дорожку, которая вела к ранчо "Высокий Одинокий" - старую подъездную дорожку к старому дому, тому, где она раньше жила, а не на новую подъездную дорожку в миле вверх по дороге, которая вела к новому дому на том месте, где когда-то было поместье Клейтона Роудса. Новый дом Джоанны Брэди и Бутча Диксона из утрамбованной земли был завершен двумя месяцами ранее. Они жили в нем уже почти полтора месяца. Признаком того, насколько рассеянной была Джоанна, было то, что она повернула не туда.
  
  Тебе лучше взять себя в руки, строго сказала она себе.
  
  В их старом доме был отдельный гараж. К новому дому были пристроены гаражи - два из них, его и ее. Джоанна могла открыть дверь гаража с помощью беспроводного пульта дистанционного управления, а затем выйти из машины в прачечную, даже не выходя на улицу.
  
  Бутч установил оружейный сейф рядом с дверью прачечной, чтобы она могла снять свои часы и убрать их, не принося их в дом. Бутч разработал весь проект, вплоть до мельчайших деталей. Каждая часть этого была сделана с предельной практичностью и удобством в виду.
  
  И с появлением нового щенка, подумала Джоанна, потратив время на то, чтобы убрать оружие, хорошо, что у нас на полах в основном плитка Saltillo, а не ковер.
  
  Приготовившись к худшему, она вернулась к Блейзеру, взяла коробку со щенком и направилась в дом. Бутч сидел за кухонной стойкой, работая над своим ноутбуком.
  
  Там был
  
  53
  
  офис в доме - просторный, красиво обставленный офис рядом со столовой, но он использовался в основном как домашний кабинет Джоанны. Бутч предпочитал работать на кухне, где он мог одновременно писать и следить за стиркой и приготовлением ужина.
  
  Он оторвал взгляд от экрана, когда она вошла. "Что это?" - спросил он, заметив коробку. "Конечно, ты не принес домой больше работы, чтобы сделать ..." Он прервался на середине предложения, когда Лаки высунул свой крошечный черный носик над краем коробки. У Бутча отвисла челюсть.
  
  "Только не говори мне, что ты принесла домой щенка!"
  
  "Я ничего не могла с этим поделать", - быстро объяснила Джоанна. "У женщины, которая была убита, была целая свора собак, включая мать Лаки ..."
  
  "Вы уже дали ему имя?" - Спросил Бутч. "Это звучит очень похоже на то, что мы оставляем его".
  
  "Лаки единственный выживший - все остальные собаки погибли, Бутч", - сказала ему Джоанна. "Они были заперты в перегретом доме на колесах с Кэрол Моссман. Мы думаем, что их прикончила жара ".
  
  "Я полагаю, именно поэтому ему повезло", - сказал Бутч, протягивая руку и вытаскивая извивающийся черный пушок собаки из коробки.
  
  "Кстати, где Тигра?" Спросила Джоанна, внезапно забеспокоившись, как их местная дворняжка, наполовину питбуль, наполовину золотистый ретривер, может отреагировать на присутствие незваного гостя.
  
  "В комнате Дженни", - ответил Бутч, поглаживая уши щенка. "Утром у нее теннис, поэтому они с Тигрой рано легли спать. Кстати, этот малыш поел?"
  
  "Недавно - нет", - ответила Джоанна. "Сегодня днем он выпил немного молока".
  
  "На данный момент мы немного стесняемся щенячьего корма", - сказал Бутч. "И он слишком мал для собачьего корма, так что давайте посмотрим, что мы можем сделать".
  
  55
  
  С этими словами Бутч передал Лаки Джоанне и отправился рыться в холодильнике.
  
  Он вернулся с половиной галлона молока и хлебом, который он накрошил в миску для хлопьев. Затем он полил его молоком и поставил смесь на пол перед голодным щенком, который наступил в нее обеими передними лапами.
  
  "Это единственное, что мне в тебе нравится", - тихо сказала Джоанна, когда они обе стояли, наблюдая, как щенок жадно поглощает молоко и хлеб. "Ты абсолютно невозмутим".
  
  "Мне нравится думать, что я стараюсь", - скромно сказал Бутч.
  
  "Тогда что скажешь, если мы пойдем ва-банк?" - спросила она, собравшись с духом.
  
  "Подожди минутку", - сказал он. "Что ты говоришь? В машине есть еще один щенок, которого вы еще не привезли?"
  
  "Не совсем".
  
  "Что тогда, собственно?" Бутч ткнул пальцем.
  
  Джоанна глубоко вздохнула. "Что, если я скажу тебе, что, возможно, беременна?"
  
  "Беременна? Ты шутишь!"
  
  "Нет. Я не шучу. Я опаздываю. Прошло уже больше недели."
  
  "Ты уверен?"
  
  "Нет, я не уверен. Я имею в виду, я уверена, что опоздала, но я даже отдаленно не уверена, беременна ли я.
  
  Хотя это возможно."
  
  Внезапно о Лаки забыли. Ухмыляясь от уха до уха, Бутч схватил Джоанну за талию и закружил ее по кухне серией кругов. "Джоуи, это замечательная новость. Это здорово! Я не могу дождаться, чтобы узнать наверняка. Который час?"
  
  "Уже девять часов. Почему?"
  
  "Во сколько закрывается Safeway?"
  
  "Я не знаю - девять или, может быть, десять. Почему?"
  
  "Давай прямо сейчас пойдем и сделаем тест на беременность. Вы можете купить 54
  
  ВЫХОДНЫЕ РАНЫ
  
  их можно без рецепта, не так ли? Я имею в виду, тебе не нужен рецепт или что-то в этом роде, не так ли? "
  
  "Я так не думаю", - сказала ему Джоанна. "Но разве это не может подождать до завтра?"
  
  Бутч покачал головой. "Нет, мэм. Если я собираюсь стать отцом, я хочу знать это сейчас, не позже. Кроме того, " добавил он с усмешкой, " нам все равно нужен щенячий корм. Итак, вы с Лаки едете с нами, или вы двое остаетесь здесь?"
  
  В конце концов, Лаки и Джоанна поехали вместе, в то время как Бутч вел машину как маньяк. Два часа спустя они лежали в постели бок о бок, с головокружением и бессонницей. "Отец", - снова и снова бормотал Бутч. "Я собираюсь стать отцом. Я никогда не думал, что это случится со мной ".
  
  Джоанна лежала рядом с ним, пока он продолжал бессвязно болтать, и думала, как это отличается от того, когда она сказала Энди, что беременна Дженни. Они были в кинотеатре "Драйв-ин" на Алвернон в Тусоне, и по сей день она понятия не имела, на какой фильм они ходили, потому что выпалила новость, даже не дождавшись начала показа.
  
  В то время как Бутч был почти в бреду от счастья при известии, Энди был решен - возможно, даже подал в отставку. Конечно, он женился бы на ней. Конечно, он поступил бы правильно.
  
  Но в течение многих лет в голове Джоанны всегда был этот мучительный маленький вопрос.
  
  И, хотя они никогда не обсуждали это, возможно, тот же вопрос мучил и Энди. Поженились бы Джоанн Ли Лэтроп и Эндрю Рой Брейди, если бы она не была беременна? Или они бы в конце концов расстались и жили совершенно разными жизнями?
  
  Но этого не произошло, и тринадцатилетняя Дженнифер Энн Брейди была очень важной частью этого нового уравнения.
  
  "Мы должны сказать Дженни утром", - сказала Джоанна. "Первым делом. Мы не хотим, чтобы она думала, что мы скрываемся, храним секреты ".
  
  56
  
  "Верно", - согласился Бутч. "Мы расскажем ей за завтраком".
  
  "Я думал, ты сказал, что у нее рано теннис".
  
  "Мы встанем еще раньше. И, в таком случае, нам лучше попытаться немного поспать ".
  
  И они, возможно, спали. Возможно, они могли бы уснуть, но прямо тогда, как только они перестали разговаривать, Лаки, прикованный к своей прикроватной тумбочке, издал жалобный вопль - тот же пронзительный вопль, который вызвал Мэнни Руиса ранее тем вечером.
  
  Через несколько секунд Тигра в дальнем конце коридора начал истошно лаять и бросился на дверь в спальню Дженни.
  
  Бутч вздохнул. "Что ж, " сказал он, выпрыгивая из кровати, " полагаю, нам лучше привыкнуть к этому".
  
  Джоанна включила прикроватную лампу. Бутч только что схватил Лаки и пытался успокоить его, когда Дженни начала колотить в дверь их спальни. "Что там происходит?" - требовательно спросила она. "Что это за ужасный шум? У Тигры припадок. Он разбудил меня ".
  
  Держа щенка, Бутч запрыгнул обратно в кровать и прижал Лаки к себе под одеялом.
  
  "Все в порядке", - сказал Бутч. "Ты можешь войти, Джен, но тебе лучше оставить Тигру в коридоре".
  
  "Как так получилось?"
  
  "Потому что. Поверь мне ".
  
  Несколько мгновений спустя Дженни, одетая в пижаму, была в их спальне, выглядя более чем немного сердитой. "Что происходит?" - возмущенно спросила она.
  
  Стоя, уперев руки в бедра и неодобрительно нахмурившись, Дженни была похожа на Элеонору Лэтроп Уинфилд в миниатюре. И звучит так же, как и она, с ужасом поняла Джоанна.
  
  В ответ на вопрос Дженни, Бутч вытащил извивающегося Счастливчика из-под одеяла и поднял его в воздух.
  
  57
  
  Голубые глаза Дженни расширились от восторга, затем она запрыгнула на кровать между Бутчем и Джоанной.
  
  "Он такой милый!" Дженни воскликнула, затаив дыхание. "Где ты его взял? Он наш?
  
  Мы можем оставить его? Как его зовут? Могу я подержать его?"
  
  В ответ на шквал вопросов, Бутч просто передал Лаки Дженни. Щенок вскарабкался по ее обнаженному плечу и зарылся носом в ее длинные светлые волосы.
  
  "Его зовут Лаки", - ответил Бутч. "И мы оставим его - если ты сможешь помешать Тигре съесть его, конечно".
  
  "Тигра его не съест", - заявила Дженни. "С ним все будет в порядке, я знаю, что так и будет. Должен ли я впустить его сейчас, чтобы мы могли представить их?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Бутч. "Не прямо сейчас".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  Глубоко вздохнув, Бутч перевел взгляд с Дженни обратно на Джоанну. "Потому что, - сказал он наконец, - я думаю, твоя мать должна сказать тебе что-то важное".
  
  Джоанна уже была в своем кабинете за компьютером, когда заместитель главного Фрэнк Монтойя пришел на утренний брифинг.
  
  "Что случилось?" спросил он, кладя пачку бумаг на полированный деревянный стол Джоанны и усаживаясь в одно из капитанских кресел.
  
  "Что ты имеешь в виду, говоря "Как дела"?"
  
  "Не разыгрывайте передо мной невинность, шериф Брейди. Ты выглядишь как кошка, которая проглотила канарейку ".
  
  Джоанна встала, подошла к двери, которая вела во внутренний вестибюль и к столу Кристин, и закрыла ее.
  
  "Я думаю, что да, в некотором смысле," сказала она. "То есть проглотить канарейку".
  
  58
  
  Фрэнк казался озадаченным. Джоанна снова села и посмотрела на него через свой стол. "Я беременна, Фрэнк".
  
  "Вау! Ты уверен?"
  
  "Да, я уверен. Прошлой ночью я сделала тест на беременность, и я определенно беременна ".
  
  Лицо Фрэнка расплылось в ухмылке. "Что ж, тогда поздравляю. Это большие новости!"
  
  "Я скажу". Джоанна улыбнулась ему в ответ.
  
  "Так кто знает?"
  
  "Ну, Бутч, Дженни, а теперь и ты".
  
  "Что ты собираешься делать?" Спросил Фрэнк.
  
  "Что вы думаете? У меня будет ребенок ".
  
  "А как насчет выборов? Ты собираешься бросить учебу?"
  
  Джоанна была непреклонна. "И дать Кену-младшему бесплатную поездку? Ни за что."
  
  "Так ты собираешься держать это ... ну, в секрете до окончания дня выборов?"
  
  "Вероятно, нам следует отложить объявление, на случай выкидыша, но мы с Бутчем уже обсудили это. Я собираюсь обнародовать это. Как МОЖНО СКОРЕЕ. Возможно, я даже расскажу об этом нашему старому другу, Марлисс Шеклфорд, эксклюзивно ".
  
  Марлисс, обозреватель местной газеты "Бисби Би", долгое время была занозой в боку Джоанны.
  
  "Ты думаешь, это разумно?" Спросил Фрэнк. "Она сделала все, кроме вывесок "Гэллоуэй для шерифа" вверху и внизу своей колонки".
  
  "Именно поэтому я хочу, чтобы Марлисс узнала об этом одной из первых", - ответила Джоанна.
  
  "Это будет один из ее самых больших ударов за всю историю "Bisbee Buzzings "." Зная, что Марлисс прочно стоит на стороне Кена Джуниора, люди обязаны прочитать колонку и говорить об этом в течение нескольких дней после. Я полагаю, если избиратели узнают о ребенке в 59
  
  выдвиньте и изберите меня в любом случае, тогда никто не сможет жаловаться на это позже. А если я проиграю? Тогда я проигрываю. Я вернусь к продаже страховок, хотя это было бы не моим первым выбором ".
  
  "Я так понимаю, вы с Бутчем это обсудили?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Тогда ладно", - сказал Фрэнк. "Если вы двое не против, тогда у меня нет претензий".
  
  Он поднял свою стопку бумаг. "Прости, что меня не было там, чтобы помочь прошлой ночью",
  
  добавил он.
  
  "Не извиняйся, Фрэнк", - сказала ему Джоанна с улыбкой. "У тебя будет немного свободного времени, как и у меня. Итак, что еще у тебя есть для меня этим утром?"
  
  В течение следующих двадцати минут или около того они обсуждали обычные дела департамента, включая отчеты о происшествиях предыдущего дня. Они закончились обсуждением убийства Моссмана.
  
  "Эрни Карпентер будет на вскрытии позже этим утром", - сказал Фрэнк. "Хайме Карбахаль начнет опрашивать соседей вокруг дома Кэрол Моссман и разговаривать с ее руководителем и коллегами. Он также организует тщательный обыск имущества дюйм за дюймом. Дейв Холликер считает, что, поскольку выстрелы были произведены через запертую дверь, есть большая вероятность, что убийца так и не попал в квартиру Кэрол Моссман.
  
  Это означает, что любые вещественные доказательства, оставленные убийцей, скорее всего, были бы снаружи трейлера, а не внутри него ".
  
  Джоанна кивнула. "Все это оскорбляет меня", - сказала она, ее зеленые глаза вспыхнули от внезапного возмущения. "Большинство людей, включая собственную бабушку Кэрол, могли бы счесть этот захудалый трейлер немногим больше, чем лачугой, но это был дом Кэрол Моссман, Фрэнк - ее убежище. Она и ее животные были внутри, безоружные, когда кто-то взорвал ее и убил всех ее собак в процессе. Это правда, что, пытаясь помочь всем этим бездомным, Кэрол Моссман, возможно, нарушила некоторые из 60
  
  законы о владении собаками, но в то время, когда она была убита, она и ее собаки никому не причиняли вреда ". "Нет, их не было", - согласился Фрэнк.
  
  "Я был на месте происшествия прошлой ночью. Мы все работали и выполняли свою работу. Этим утром я понимаю, что все было как обычно. Было бы слишком легко списать Кэрол со счетов как какую-то ненормальную, которая каким-то образом была ответственна за то, что с ней случилось, но если Кэрол Моссман этого мира не в безопасности в своих собственных домах, то и никто другой тоже. Я хочу, чтобы тот, кто это сделал, был пойман!"
  
  К тому времени, когда Джоанна сделала паузу, Фрэнк Монтойя, казалось, был немного озадачен силой ее эмоций по этому поводу. "Я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал он. "Итак, каков следующий шаг?"
  
  "Пусть Джейме свяжется с отрядом исследователей на посту в форте Уачука, чтобы узнать, могут ли они помочь с поиском посторонних предметов". "Сойдет", - сказал Фрэнк.
  
  "И нам, вероятно, следует привести сюда двойных Си, чтобы они ввели нас в курс дела как-нибудь днем".
  
  Термин "Двойное С" был сокращением департамента для двух детективов из отдела убийств, Карбахаля и Карпентера.
  
  "Хорошо", - согласился Фрэнк. "Что-нибудь еще?" Спросила Джоанна.
  
  Старший помощник выглядел явно неуютно. "Ну, есть еще кое-что",
  
  он сказал.
  
  "Что это?" "Это из-за собаки". "Какая собака?"
  
  "То, которое вы забрали из дома Кэрол Моссманс прошлой ночью". "Это не собака, Фрэнк".
  
  Джоанна ответила. "Это щенок - милый маленький пушистый черный щенок 61
  
  "Джанин Филлипс подала официальную жалобу".
  
  "Ты шутишь!"
  
  "Хотел бы я быть таким", - с сожалением сказал Фрэнк. "Она говорит, что вы конфисковали собаку самостоятельно, вместо того, чтобы следовать установленным процедурам".
  
  "Фрэнк, мать щенка была мертва. Лаки практически умирал с голоду".
  
  "Повезло. Ты хочешь сказать, что ты дал ему имя?"
  
  "Да, я дал ему имя. Он не собака, Фрэнк. Он младенец - едва отнят от груди, если что.
  
  Каким-то образом его оставили одного, когда все остальные собаки оказались запертыми в трейлере с телом Кэрол Моссман. Удивительно, что он все еще был жив. Я привез его домой. Бутч накормил его хлебом и молоком, а затем сразу пошел покупать корм для щенков. Что в этом плохого? Что я должен был сделать, отправить его в приют, чтобы они могли держать его столько, сколько они держат животных, прежде чем усыпить их? "
  
  "И как долго это длится?" Спросил Фрэнк.
  
  Джоанна пожала плечами. "Я не знаю наверняка - пару недель. Месяц, может быть."
  
  "Тебе, наверное, следует знать", - мягко вставил Фрэнк, "правильный ответ на самом деле - семьдесят два часа".
  
  Джоанна была шокирована. "Это все?" - требовательно спросила она. "Вы имеете в виду, с того момента, как животных подобрали?"
  
  "Это верно. Если владелец не заявит на них права или они не будут приняты к концу семидесяти двух часов, они убираются оттуда ".
  
  "Как при усыплении".
  
  "Правильно".
  
  "Это ужасно. Я был уверен, что они были длиннее этого."
  
  "Я тоже так думал, босс, но я проверил устав только этим утром. Если вы вообще заботитесь о животных, и если они являются
  
  62
  
  в каких условиях работает Animal Control, может быть, это одна из причин, по которой Джанин Филлипс все время так злится. Я чертовски уверен, что был бы."
  
  "Как ты думаешь, она обратится со своими жалобами к Кену-младшему?" Спросила Джоанна.
  
  "Если она в настроении создавать проблемы, что ты думаешь?" Джоанна подумала об этом.
  
  Наконец, она сказала: "Если я в конечном итоге проиграю эти выборы, будет ли это потому, что я беременна или потому, что я взяла к себе осиротевшего щенка?"
  
  Фрэнк Монтойя ухмыльнулся и покачал головой. "Можно только догадываться", - сказал он.
  
  После того, как главный помощник неторопливо вышла из своего кабинета, Джоанна сидела, глядя в вестибюль через открытый дверной проем. Она подумала о сцене на своей кухне ранее тем утром, когда Тигра впервые встретился с Лаки. Дженни поставила Тигру на команду "Ждать" у двери на кухню. Но слово "ждать" ничего не значило для щенка. Он пробежал через комнату и, несмотря на оскаленные зубы Тигры, вскочил и лизнул морду большого пса. Оскорбленный Тигра схватил щенка за загривок и опустил его на землю, где тот неподвижно лежал на полу, задрав лапы прямо в воздух. Двигался только крошечный кончик его хвоста - скорее подергивание, чем виляние.
  
  Через несколько секунд Тигра отпустил своего пленника. Лаки вскочил и заметался по комнате, его крошечные коготки цокали по кафельному полу, когда он огибал углы. Каждый раз, когда он возвращался к Тигре, старший пес снова рычал и скалил зубы, но больше не делал попыток напасть на маленького нарушителя. Сцена была настолько комичной, что Дженни захихикала от восторга. Бутч и Джоанна тоже громко рассмеялись. И теперь, потому что она приютила маленького негодяя, чтобы дать ему хороший
  
  63
  
  дома Джоанна внезапно оказалась в немилости у своих сотрудников по контролю за животными.
  
  Приняв решение, Джоанна нажала кнопку внутренней связи.
  
  "Да, шериф Брейди", - ответила Кристин Грегович.
  
  "Я ухожу на некоторое время", - сказала Джоанна.
  
  "Когда ты вернешься?"
  
  "Я не знаю", - ответила Джоанна. "Я направляюсь в Отдел контроля за животными. Вы могли бы позвонить заранее и узнать, там ли офицер Филлипс. Дай ей знать, что я приду навестить ее ".
  
  Несколько миль между Центром правосудия и участком по контролю за животными на дальней окраине Тин-Тауна дали Джоанне достаточно времени, чтобы подумать о предстоящей встрече.
  
  И чем больше она думала об этом, тем больше подозревала, что Джанин Филлипс была права, а она ошибалась. В конце концов, сотрудникам полиции, расследующим места преступлений, было поручено собирать доказательства, связанные с любым совершенным преступлением. В то же время им было запрещено брать с собой какие-либо предметы, которые, как считалось, не являются частью уголовного расследования.
  
  Строго следуя правилам, у Джоанны не было оправдания для того, чтобы забрать щенка. Но Лаки ни в коем случае не был причастен к убийству Кэрол Моссман, а животное было слишком маленьким, чтобы его можно было отправить в полкило. Это мнение подтвердилось, когда несколько минут спустя она обнаружила, что блуждает по лабиринту собачьих бегов в поисках Джанин Филлипс.
  
  Проход Джоанны вызвал какофонию лая. Ей было трудно смотреть на печальную коллекцию животных, их морды с надеждой прижаты к сетчатым воротам, наблюдая, как Джоанна проходит мимо. Одно особенно привлекло ее внимание - голубоглазая сука австралийской овчарки.
  
  Джоанна наконец нашла Джанин Филлипс. Шланг в руке, она 64
  
  зачищал пустую трассу. Джоанна не хотела думать о том, что случилось с предыдущим жильцом. Офицер по контролю за животными кивнул в знак приветствия, когда Джоанна подошла, но продолжил поливать из шланга бег с бетонным полом.
  
  "Что я могу для вас сделать, шериф Брейди?" - спросила она, наконец, отключив шланг.
  
  "Я полагаю, вы здесь, чтобы отчитать меня за подачу жалобы?"
  
  "Не совсем", - сказала Джоанна. "Хотя я действительно пришла поговорить с тобой об этом". Она сделала паузу. "Думаю, мне никогда не приходило в голову, что спасение жизни одного щенка было нарушением процедуры".
  
  "Если бы это был ребенок, " резко сказала Жаннин, " вы бы передали его в Службу защиты детей".
  
  "Но там были все те другие мертвые собаки", - возразила Джоанна. "Семнадцать мертвых собак".
  
  "Верно", - согласилась Жаннин. "Что такого особенного в семнадцати мертвых собаках? Мы убираем столько каждую неделю. И к тому времени, когда мы закончим с выходными Четвертого июля - со всеми собаками, которые испугались и убежали из дома из-за петард, и их так и не вернули, - мы сделаем вдвое больше на следующей неделе ".
  
  Джоанна почувствовала тошноту. "Это возмутительно!" - воскликнула она. "Мы так много подвергаем эвтаназии?
  
  Я понятия не имел."
  
  "Я не думала, что ты это сделал", - сказала Джанин Филлипс. "Но не расстраивайся. Больше никто тоже не знает. Поскольку щенки мало едят, мы можем подержать их немного дольше. И мы, вероятно, могли бы поместить вашего щенка. Со старшими собаками другая история.
  
  Во-первых, они не такие уж милые, и они слишком много едят. Когда наблюдательный совет объявил о сокращении бюджета, наше подразделение пострадало на десять процентов вместе со всеми остальными, шериф Брейди. Но пока мне не удалось убедить ни одну из собак, что они должны есть на десять процентов меньше ".
  
  65
  
  По мере того, как утреннее солнце поднималось все выше в небе, температура в помещении питомника без кондиционера также повышалась. Джоанна последовала за Жаннин обратно через питомник, женщина останавливалась то тут, то там, чтобы включить большие промышленные вентиляторы.
  
  "Они немного помогают", - сказала она. "По крайней мере, они поддерживают циркуляцию воздуха".
  
  Внутри здания Джоанна и Жаннин прошли по коридору, вдоль которого стояли клетки с кошками. Большинство из них также были полными. Ветхий офис Управления по контролю за животными был обставлен выброшенной, разномастной мебелью, которая знавала лучшие дни. Джоанна вскоре поняла, что в офисе тоже не было кондиционера. Старый кулер swamp без особого энтузиазма впустил в комнату прохладный воздух и запах плесени, когда Жаннин села за поцарапанный деревянный стол.
  
  "Нам нужно иметь двух штатных санитаров из питомника", - сказала она Джоанне. "Поскольку у нас только одно, мы с Мэнни заканчиваем тем, что несем службу в питомнике, когда должны быть на патрулировании. Если кто-то действительно хочет усыновить собаку, нам должны сообщить на пейджер, чтобы мы могли вернуться и оформить документы. Неудивительно, что так мало собак усыновляют.
  
  "Перед тем, как уйти, у Донны Меррик было множество блестящих идей. Она встретилась с несколькими местными ветеринарами и надеялась уговорить округ заключить с ними контракт на недорогую стерилизацию. Донна подумала, что нам больше повезло бы в поиске приютов для животных, если бы мы приносили животных людям, а не ждали, когда люди сами придут к нам. Она даже поговорила с некоторыми менеджерами местных магазинов о том, чтобы в субботу утром организовывать клиники по усыновлению. Донна хотела заплатить собачьему грумеру, чтобы животные были вымыты и хорошо выглядели по утрам в клиниках ".
  
  "По-моему, звучит неплохо", - сказала Джоанна. "Что случилось?"
  
  "Донна рассказала об идее, и менеджеры Wal-Mart в 66
  
  Дуглас и Сьерра-Виста были полностью за это. Таким же был менеджер магазина Safeway здесь, в городе. Но когда наблюдательный совет услышал об этом, они даже не стали это рассматривать. Сказал, что управление клиниками по усыновлению выходит за рамки нашего "юридического мандата" и что налогоплательщики сочтут это пустой тратой денег. И, как только Донна подошла к доске, следующее, что мы осознали, она исчезла. Теперь мы часть департамента шерифа, и у нас еще больше не хватает людей, чем раньше ".
  
  "Итак, я думаю, нам нужно что-то с этим сделать", - сказала Джоанна, когда закончила.
  
  Жаннин кивнула. "Да, это так", - сказала она, но в ее голосе не прозвучало уверенности в том, что что-то изменится.
  
  "Как долго вы здесь работаете?" Спросила Джоанна. "Восемь лет". "А Мэнни?" "Шесть".
  
  Джоанна кивнула. "Так что ты хочешь, чтобы я сделал со щенком? Должен ли я привести его обратно сюда? Я предложил его матери Кэрол Моссман, но она его не захотела. Место, где она живет, не допускает домашних животных."
  
  "Мэнни сказал, что ты уже дал ему имя", - сказала Жаннин. "Я думал, что ему повезло, поэтому я так и назвал его - Счастливчик". "Продолжайте и оставьте его", - раздраженно сказала Жаннин.
  
  "Поскольку у него уже есть дом, нет особого смысла приводить его сюда. Предполагается, что у вас будет соответствующая лицензия, как только он получит свои прививки, и его нужно будет кастрировать ". "Верно", - сказала Джоанна. "Мы позаботимся об этом". "Достаточно хорошо", - сказала Жаннин.
  
  Джоанна встала и направилась к двери. Затем она остановилась и повернулась назад. "Как долго эта маленькая австралийская овчарка была здесь?" - спросила она. "Тот, что в той последней куче псарен".
  
  67
  
  "О", - сказала Жаннин. "Ты имеешь в виду Маленькие голубые глазки?"
  
  "Да".
  
  "Три дня", - ответила Жаннин. "Завтра ее не будет".
  
  "Исчезли, как в приемной?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет", - сказала Жаннин. "Исчезло, как в "исчезнувшем".
  
  Шериф Джоанна Брейди думала об этом, но недолго. Бутч не будет возражать, подумала она. "Мы с мужем живем на ранчо на Хай-Лоунсам-роуд", - сказала она.
  
  "Здесь достаточно места для собак".
  
  Угрюмое выражение лица Джанин Филлипс немного прояснилось. "Ты имеешь в виду, что хотел бы забрать ее?"
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Думаю, я бы так и сделал".
  
  "Ей тоже нужно будет сделать уколы и получить лицензию".
  
  "И стерилизован", - добавила Джоанна.
  
  "Нет, " сказала Жаннин, " тебе не придется беспокоиться об этом. Ее уже вылечили.
  
  Но ты должен знать, что ей не очень нравятся мужчины - даже Мэнни, а он настоящий душка, когда дело касается собак ".
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна. "Я уверен, что мы сможем справиться".
  
  Впервые на памяти Джоанны мрачное выражение лица Джанин Филлипс сменилось неуверенной улыбкой. "Отлично, шериф Брейди", - сказала она. "Я немедленно начну оформлять документы".
  
  И я вернусь в офис, подумала Джоанна, и посмотрю, какого прогресса мы достигли в поимке убийцы Кэрол Моссман.
  
  68
  
  Полчаса спустя, используя ярко-красный одноразовый поводок, Джоанна вывела свою новую собаку из офиса Джанин Филлипс. Австралийская овчарка ходила скромно, как леди. Очевидно, кто-то где-то нашел время, чтобы немного потренировать ее на послушание. К тому времени, когда собака запрыгнула в заднюю дверь гражданского автомобиля и грациозно устроилась на заднем сиденье, Джоанна была готова дать ей новое имя.
  
  "Маленькие голубые глазки тебе не идут", - сказала она вслух. "Но мы посмотрим, как Бутч и Дженни захотят тебя называть".
  
  На обратном пути в Центр правосудия Джоанна заехала в ветеринарную клинику доктора Миллисент Росс. Джоанна вышла из клиники полчаса спустя с должным образом вакцинированной собакой и сопроводительными документами, которые позволили бы ей получить лицензию на австралийскую овчарку, все еще официально известную как Голубоглазка. Оказавшись в кабинете Джоанны, собака исчезла в похожей на пещеру дыре под столом. Джоанна оставила ее там и пошла искать
  
  69
  
  тарелку и немного воды. Поиски привели ее в лабораторию, где ее специалист по отпечаткам пальцев, Кейси Ледфорд, обнаружила алюминиевую тарелку для пирога, которая могла временно использоваться для поения собак.
  
  Джоанна оглядела лабораторию. "Что ты задумал?" - спросил я.
  
  "Я обработал отпечатки, которые снял с задней двери Кэрол Моссман. Те, что у меня есть, не соответствуют жертве."
  
  "Вы прогоняли их через API?" - Спросила Джоанна, имея в виду Автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев.
  
  "Конечно, было", - ответила Кейси. "Пока никаких попаданий".
  
  "Что насчет Дэйва?" Спросила Джоанна, оглядывая лабораторию, которую делили Кейси и следователь с места преступления. "Он вернулся на место преступления?"
  
  "Нет", - сказала Кейси. "Я почти уверен, что он в конце коридора за своим компьютером. Он работает с латунью, которую они нашли вчера."
  
  Взяв с собой тарелку для пирога, Джоанна подошла к двери в кабинку следователя на месте преступления, где она обнаружила, что он пристально смотрит на свой ЭЛТ. "Что случилось?" - спросила она.
  
  "Взгляните на это, шериф Брейди", - сказал Дейв, отходя в сторону и позволяя ей получить доступ к его компьютеру. "Это действительно интересно".
  
  На его экране был большой круг с гораздо меньшим внутри него. Две прямые линии шли от внешней стороны меньшего круга к краю большего круга, разделяя больший пополам. В верхней части большего круга был начальный. Внизу, цифра 17.
  
  "Одна из гильз от вчерашнего убийства?" Спросила Джоанна.
  
  Дэйв кивнул.
  
  "Скажи мне, на что я смотрю".
  
  "Во-первых, антиквариат", - сказал Дэйв. "Это клеймо Colt military head. Он использовался на боеприпасах, изготовленных до 1921 года. Видишь это семнадцатое?" Спросил Дейв, указывая кончиком
  
  70
  
  его карандаш. Джоанна кивнула. "Это год изготовления - 1917. Надпись сверху означает место, где это было сделано - Спрингфилд, Массачусетс ".
  
  Джоанна была поражена. "Вы хотите сказать мне, что Кэрол Моссман умерла от пули восьмидесятишестилетней давности?"
  
  "Было произведено два выстрела", - ответил Дейв. "То, что в нижней части тела, на самом деле ее убило. Другая прошла через ее плечо. Я вытащил большую часть пули из панели на стене позади нее."
  
  Джоанна Брейди была поражена. "Я удивлен, что такие старые боеприпасы все еще работают".
  
  "Я не такой", - сказал Дэйв. "Я полагаю, вы могли ожидать определенной степени ненадежности, но если пули оставались сухими, нет реальной причины, по которой они не должны сработать".
  
  "И они это сделали", - добавила Джоанна. "Но откуда они взялись, и где они были все это время?"
  
  "Кто знает?" Ответил Дэйв. "Это то, что я пытаюсь выяснить прямо сейчас. Я не могу просто позвонить Кольту и попросить записи с тех далеких времен ".
  
  "Нет", - согласилась Джоанна. "Я полагаю, что нет".
  
  "Я отправил копию отпечатка пальца от выстрела в НИБИН", - продолжил Дейв Холликер.
  
  "Пока нет совпадений".
  
  Джоанна была хорошо осведомлена о Национальной интегрированной информационной сети по баллистике.
  
  Функционируя почти так же, как APIS работает с отпечатками пальцев, NIBIN предоставляет компьютеризированную базу данных сигнатур оружия, собранных с мест преступлений по всей стране. Это позволяет следователям знать, когда одно и то же оружие используется для совершения преступлений более чем в одной юрисдикции. Это также позволяет мгновенно устанавливать связи между раскрытыми и нераскрытыми преступлениями, которые в противном случае рассматривались бы как несвязанные инциденты. Следование за перемещениями конкретного оружия иногда делает его 71
  
  детективы также могут отслеживать перемещения отдельного преступника.
  
  "Ты же не ожидаешь, что они действительно найдут совпадение, не так ли?" Сказала Джоанна. "Как вы думаете, сколько убийств восьмидесятишестилетней давности было внесено в систему?
  
  Насколько я помню, в 1917 году компьютеры даже не светились в глазах инженеров ".
  
  "Это неправда", - сказал Дэйв.
  
  "Это не так?"
  
  "И ты из всех людей должна это знать", - сказал ей Холликер. "Вы когда-нибудь слышали об Августе Аде Байрон Кинг, графине Лавлейс?"
  
  "Никогда. Кто она?"
  
  "Ее отцом был парень по имени лорд Байрон".
  
  "Как у Шелли и Китса - лорда Байрона, поэта?"
  
  "Верно. Она родилась в год, когда ее родители развелись, и после этого отец никогда ее не видел, но она была умной маленькой девочкой, чья мать позаботилась о том, чтобы она обучалась математике. В восемнадцать лет она пошла послушать лекцию Чарльза Бэббиджа о том, что он назвал своей "разностной машиной". Аде удалось наладить знакомство с этим человеком. Когда она увидела саму машину Бэббиджа, она была одной из немногих людей, которые сразу поняли, как она работает, и смогли представить ее долгосрочный потенциал.
  
  Она и Бэббидж впоследствии стали больше, чем друзьями ", - сказал Дейв. "И не только это, из того, что я слышал, именно она создала первые перфокарты и изобрела компьютерное программирование".
  
  "Когда все это было?" Потребовала Джоанна.
  
  "Где-то в середине 1800-х, я думаю", - ответил Дейв Холликер. Он явно получал удовольствие от их внезапной смены ролей.
  
  "И откуда ты знаешь об этом ... Напомни, как ее зовут?" Спросила Джоанна.
  
  72
  
  "Августа Ада Байрон Кинг, графиня Лавлейс".
  
  "Почему ты знаешь о ней, а я нет?"
  
  "Потому что, когда вы отправили меня в школу криминалистов в Куантико, штат Вирджиния, у одного из моих инструкторов, агента Аманды Блэкнер, был настоящий пунктик по поводу женщин, выполняющих всю черную работу и не получающих никаких похвал. Тебе лучше в это поверить. Если вы не знали о леди Аде полностью, подробно ответив на эссе, вы не прошли курс Блэкнера ".
  
  "Может, я и не посещала этот курс, но теперь я знаю об Аде Лавлейс. Спасибо", - сказала Джоанна и затем сменила тему. "Вы забрали что-нибудь еще с места преступления прошлой ночью?"
  
  "Несколько наложений шин", - ответил Дэйв. "И слепки отпечатка ноги или двух. Походные ботинки.
  
  Это мог быть либо невысокий мужчина, либо крупная женщина."
  
  "Или несовершеннолетний", - предположила Джоанна.
  
  Дэйв кивнул. "Это тоже", - сказал он. "На самом деле, говоря о подростках, мне нужно идти своей дорогой. Джейми сказал, что отряд "Исследователь" будет на связи в час дня, чтобы помочь с поиском посторонних предметов. Я хочу быть там, когда они это сделают ".
  
  "Достаточно хорошо", - сказала Джоанна. "И удачи".
  
  С этими словами она взяла тарелку для пирога и удалилась в свой кабинет, достаточно надолго задержавшись у фонтанчика в коридоре, чтобы наполнить ее водой. Затем она продолжила путь к своему офису, осторожно держа обеими руками тарелку для пирога, чтобы вода не пролилась.
  
  "Чья собака?" Спросила Кристин, кивая на закрытую дверь кабинета Джоанны.
  
  "Мои", - сказала Джоанна.
  
  Не дожидаясь, пока ее попросят, Кристин встала и открыла дверь. Австралийская овчарка с тревогой ждала прямо внутри.
  
  73
  
  Когда животное увидело Джоанну, ее обрезанный хвост яростно завилял. Джоанна поставила тарелку с водой и смотрела, как собака вылизывает ее досуха.
  
  "Когда я забирала почту, я не ожидала найти собаку в вашем офисе", - сказала Кристин. "Она так напугала меня, что я чуть не уронил почту. Думаю, я тоже напугал ее."
  
  "Извините", - сказала Джоанна. "Я хотел сказать тебе, но тебя здесь не было, когда я проходил мимо и ..."
  
  "Это собака с места преступления прошлой ночью?" Спросила Кристин. "Кто-то сказал, что это был щенок, но это не похоже на щенка".
  
  "Другая собака", - сказала Джоанна. "Это из отдела контроля за животными. Они готовились усыпить ее, поэтому я решил забрать ее. Вы с Терри случайно не хотите еще одну собаку, не так ли?"
  
  "У нас уже есть Спайк", - сказала Кристин, качая головой. "Если бы мы привели домой другую собаку, у нашей домовладелицы случился бы припадок".
  
  Муж Кристин, Терри, и его восьмидесятипятифунтовая немецкая овчарка Спайк составляли подразделение К-9 Департамента шерифа округа Кочиз.
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Я уверен, что она бы это сделала".
  
  Зазвонил телефон, и Кристин потянулась, чтобы ответить на него. "Это Том Хэдлок", - сказала Кристин Джоанне. "Он говорит, что тюремный кондиционер снова отключился. Он сделал все возможное, чтобы перезапустить его, но пока безуспешно. Теперь он спрашивает, что ты хочешь, чтобы он с этим сделал ".
  
  Джоанна вздохнула и с тоской посмотрела на свой стол, где уже была разложена корреспонденция за этот день, ожидающая ее внимания.
  
  "Скажи ему, что я сейчас буду", - сказала Джоанна.
  
  Прогуливаясь между своим кабинетом и кабинетом начальника тюрьмы, 74
  
  Джоанна обнаружила, что щурится от безжалостного солнца. Ей не нужен был термометр, чтобы понять, что третий день подряд полуденная температура уже перевалила за сотню.
  
  Том Хэдлок сидел за своим столом с расстегнутыми двумя верхними пуговицами на униформе, и по его лицу струился пот, когда Джоанна вошла в его кабинет. Маленький персональный вентилятор стоял на его столе, лицом к нему и слабо покачивался. Движущиеся лопасти вентилятора слегка перемешивали воздух, но возникающий в результате бриз мало что сделал для уменьшения жары.
  
  "Я на связи с компанией кондиционеров в Тусоне", - сказал он. "Первый человек, с которым я поговорил, сказал, что, вероятно, они могли бы доставить кого-нибудь сюда самое раннее послезавтра".
  
  "Этого недостаточно", - сказала Джоанна.
  
  Хэдлок кивнул. "Я сказал ей это. Она сказала, что посмотрит, что можно сделать. Это то, что мы получаем, предлагая самую низкую цену ", - добавил он. "Сэмми Коттон здесь, в городе, годами обслуживал наш контракт с AC. Когда бы мы ни звонили ему, он всегда был на месте, но затем наблюдательный совет решил, что нам нужно выставить контракт на торги.
  
  Этот наряд в Тусоне перебил цену Сэмми, но ... Привет? Кто это?"
  
  Том нажал кнопку громкой связи, чтобы Джоанна могла слышать, что говорилось.
  
  "Я Александр Блэр, владелец Anchor Air Conditioning".
  
  "Что ж, мистер Блэр, " ответил Том, " я Том Хэдлок, начальник тюрьмы здесь, в Бисби. Можно сказать, что в данный момент мне немного жарко под ошейником. У нас здесь, в тюрьме, проблема с кондиционированием воздуха - на самом деле, кризис с кондиционированием воздуха.
  
  Девушка, которая ответила на твой звонок, сказала мне, что ты не сможешь никого принять здесь до послезавтра. Это абсолютно неприемлемо ".
  
  75
  
  Джоанна поморщилась, когда Том употребил слово "девушка". Как оказалось, она была не единственной, кто обиделся.
  
  "Так случилось, что эта "девушка" - моя мать", - натянуто ответила Алекс Блэр. "Она в бизнесе тридцать с лишним лет. Если она говорит, что это самое быстрое, что мы можем сделать для вас, значит, так оно и есть. Как она и сказала, мы отправим туда кое-кого первым делом послезавтра ".
  
  "Но, " пробормотал Том Хэдлок, " у меня есть контракт прямо здесь. Здесь сказано, что мы получим "первоочередное" лечение ".
  
  "Это первоочередное лечение", - ответил Блейр. "На случай, если вы не заметили, вся Аризона в данный момент находится в эпицентре аномальной жары. Каждый из моих техников выезжает на вызовы. Мы делаем все, что в наших силах ".
  
  Джоанна встала и повернула громкую связь в свою сторону. "Тогда это недостаточно хорошо", - сказала она.
  
  "Кто это?"
  
  "Шериф Брейди, мистер Блэр", - ответила она. "Шериф Джоанна Брейди. Какой сегодня день?"
  
  "Второе", - ответил он после паузы.
  
  "И это значит, что послезавтра четвертое июля. Вы действительно думаете, что у вас найдется техник, готовый приехать сюда в национальный праздник, мистер Блэр? А что, если ему понадобятся запчасти? Будет ли кто-нибудь из ваших поставщиков открыт в этот день?"
  
  "Шериф Брейди..." - начал Блэр, но Джоанна перебила его.
  
  "Сводки погоды, которые я видел, указывают на то, что такая погода сохранится в течение следующих нескольких дней, поэтому я предоставляю вам выбор, мистер Блэр. Либо у вас есть кто-нибудь, кто решит нашу проблему сегодня до пяти вечера, либо я звоню кому-нибудь другому. Как только они восстановят нашу работу, они смогут выслать вам свой счет. Мы просто предположим, что вы передали работу субподрядчику."
  
  "Мы не можем этого сделать".
  
  76
  
  "О?" Спросила Джоанна. "Как вам платят за содержание нашего объекта, мистер Блэр?"
  
  Она точно знала, сколько Anchor Air Conditioning платили ежемесячно в качестве постоянного аванса за техническое обслуживание. Когда правлению пришла в голову эта блестящая идея, она спорила против нее - спорила и проиграла.
  
  "Ежемесячно", - ответил Алекс Блэр.
  
  "Верно. Потому что наблюдательный совет хотел иметь регулярную статью бюджета, на которую они могли бы рассчитывать, а не случайные всплески, верно? "
  
  "Да", - ответила Блэр. "Я полагаю, что это правильно".
  
  "И как долго у вас действует контракт?"
  
  "Шесть месяцев или около того", - сказал Блейр.
  
  "Семь", - поправила Джоанна. "У меня это прямо здесь. Это началось в декабре прошлого года ".
  
  "Ну, тогда семь", - неохотно признала Блэр.
  
  "И сколько времени вы провели в нашем учреждении?"
  
  Блэр снова сделала паузу. По телефону Джоанна слышала, как он шуршит бумагами. "Это было бы два месяца назад, когда мы приехали, чтобы запустить кондиционеры и подготовить их к лету".
  
  "Семь месяцев", - сказала Джоанна. "И ваши люди были здесь ровно один раз. Как я уже говорил, мистер Блэр, вам лучше, чтобы кто-нибудь поработал с нашим оборудованием сегодня к пяти часам. В противном случае, я звоню в ремонтную компанию, специализирующуюся на устранении неисправностей, и также сообщаю о вас совету наблюдателей ".
  
  Она нажала на кнопку громкой связи, завершая разговор, обрывая Алекса Блэра на полуслове извинений.
  
  "Вы думаете, эти клоуны действительно появятся, шериф Брейди?" Спросил Том Хэдлок.
  
  "Так будет лучше", - сказала она. "Но на твоем месте я бы позвонил Сэмми 77
  
  Хлопни и предупреди его. Скажи ему, что если кондиционер якоря не будет здесь к пяти, я хочу, чтобы его команда была здесь к пяти после."
  
  "Что, если Сэмми выполнит работу, а ведущий не заплатит ему за это?"
  
  "Ведущий заплатит, все в порядке", - мрачно сказала Джоанна. "Я позабочусь об этом. Теперь скажи мне, что мы будем делать тем временем? Я не хочу никого терять - ни охранников, ни заключенных - из-за тепловой прострации ".
  
  "Я полагаю, мы можем выпустить заключенных во двор", - с сомнением сказал Том Хэдлок.
  
  "На улице в тени прохладнее, чем здесь, но я ненавижу, когда на улице столько людей одновременно. Если бы были какие-то проблемы ... "
  
  "Позвоните главному помощнику Монтойи", - сказала Джоанна. "Пусть он подойдет. Мне нужно, чтобы он протянул мне руку помощи ".
  
  Фрэнк Монтойя прибыл в тюрьму несколькими минутами позже. "В чем дело, шериф Брейди?"
  
  он спросил.
  
  "Что мы можем сделать с заключенными?" Спросила Джоанна. "Мы должны дать им остыть.
  
  Можем ли мы выпустить их наружу?"
  
  Фрэнк на минуту задумался об этом. "Если все разом разбредутся по двору, нам, вероятно, следует привлечь кого-нибудь из патрульных, чтобы поддержать офицеров по задержанию, на случай, если возникнут проблемы".
  
  Джоанна кивнула. "Хорошая идея".
  
  "Я нажму на гудок и посмотрю, сколько времени потребуется, чтобы доставить их сюда ".
  
  Джоанна кивнула и повернулась к Хэдлоку. "Прежде чем мы выпустим их во двор, я хочу, чтобы там была вода - вода со льдом - побольше. И бумажных стаканчиков тоже много. Понял?"
  
  "Правильно", - сказал начальник тюрьмы. "Я немедленно сообщу на кухню. Что-нибудь еще?"
  
  "Да. Как мне сделать объявление по всей тюрьме?"
  
  78
  
  Том Хэдлок указал на старомодно выглядящий микрофон, который стоял на тумбочке за его столом. "Помоги себе сам", - сказал Том. "Удерживайте нажатой эту кнопку и говорите в микрофон".
  
  "Что дальше?" Спросил Фрэнк.
  
  "Я собираюсь сделать объявление по тюремному интеркому", - сказала ему Джоанна. "И, ради наших неанглоговорящих, ты будешь переводить.
  
  "Говорит шериф Брейди", - сказала Джоанна. "Как вы, без сомнения, заметили, наши кондиционеры вышли из строя и не будут отремонтированы до гораздо более позднего вечера. Здесь у нас есть выбор. Вы можете провести день, изнывая от жары в своих камерах, или мы можем что-нибудь с этим сделать ".
  
  Она передала Фрэнку микрофон, а затем подождала, пока он переведет, прежде чем продолжить.
  
  "В этот момент снаружи, вероятно, прохладнее, чем внутри. Мы готовы выпустить людей на улицу, но только если у нас будут некоторые гарантии, что не возникнет никаких трудностей ".
  
  Она снова подождала, пока Фрэнк переведет. "Как только у нас будет дополнительный персонал на месте, мы переведем вас во дворы, где мы планируем иметь лед, воду и полотенца. Мы тебя выпустим. Мы сделаем это организованно и осторожно, но позвольте мне предупредить вас - если возникнут какие-либо проблемы, и я имею в виду при первых признаках проблем - высокой температуре или ее отсутствии, вы вернетесь внутрь под полную карантин ".
  
  К тому времени, как Том Хэдлок вернулся в свой офис, Фрэнк закончил перевод последнего фрагмента заявления Джоанны. "Вода и лед будут на кухне в течение следующих пятнадцати минут", - доложил Хэдлок.
  
  "Потребуется больше времени, чтобы доставить сюда наших людей", - сказал Фрэнк.
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Жди на льду и не начинай 79
  
  опорожняем устройства, пока к нам не прибудет подкрепление, Том. Фрэнк даст вам знать, когда они будут здесь ".
  
  "Достаточно справедливо", - ответил Хэдлок. "Скажи только слово, и мы начнем их вытаскивать".
  
  "Ты звонил Сэмми Коттону?" Спросила Джоанна.
  
  "Да, мэм. Он говорит, что если он нам понадобится, он может быть здесь со своей командой в пять ноль пять."
  
  "Теперь, когда мы разоблачили блеф мистера Блэра, в этом, вероятно, не будет необходимости", - сказала Джоанна. "До сих пор кондиционер Anchor работал без проблем. Я предполагаю, что мистер Блэр не захочет все испортить ".
  
  Джоанна и Фрэнк покинули тюремный комплекс и направились обратно через парковку. "Не возражаешь, если я задам тебе вопрос?" Сказала Джоанна.
  
  "Что это?"
  
  "Вы когда-нибудь слышали о ком-нибудь по имени Ада Лавлейс?" Спросила Джоанна.
  
  "Ты имеешь в виду ту умную леди, которая является матерью всех компьютеров?" Фрэнк вернулся. "Конечно, я знаю о ней. Почему?"
  
  "Неважно", - раздраженно сказала Джоанна, огорченная тем, что ее мужской персонал знал гораздо больше об этой женщине-пионере компьютерных технологий, чем она. "Забудь об этом", - сказала она Фрэнку. "Я иду домой на ланч. Надеюсь, я вернусь до того, как придет время выводить заключенных наружу. Передайте Двойным Си, что я все еще хочу пообщаться с ними позже во второй половине дня. Сегодня до пяти часов я хочу точно знать, как мы обстоят дела Моссмана ".
  
  "Подойдет", - сказал Фрэнк, - "но я должен предупредить тебя. Ходят слухи обо всех этих мертвых собаках. Я боюсь, что мы собираемся нанести удар по этой теме, как только это появится в газетах ".
  
  "Что еще новенького?" Спросила Джоанна.
  
  Вернувшись в свой офис, Джоанна обнаружила свою преданную, но пока еще 81
  
  безымянная собака ждет прямо за дверью. Животное вскочило на ноги и поприветствовало Джоанну, как будто они были старыми друзьями. Посмотрев на собаку, Джоанна покачала головой. "Может быть, мне лучше позвонить Бутчу и предупредить его о тебе, старушка".
  
  Она взяла свой телефон и набрала номер ранчо "Хай Лоунсом". "У тебя случайно не найдется парочки сэндвичей с арахисовым маслом и джемом, если я буду в настроении прийти домой на ланч?" - спросила она, когда Бутч ответил.
  
  "Если вы дадите мне десять минут, я, вероятно, смогу сделать что-нибудь получше".
  
  "Хорошо. Я буду там. Как дела у Лаки?" Спросила Джоанна.
  
  "Нормально. По крайней мере, я думаю, что с ним все в порядке. Я его почти не видел. Он был с Дженни все утро. Они, очевидно, соединяются. Хорошая новость в том, что пока Тигра не откусил голову маленькому парню ".
  
  "Сегодня утром мне пришлось обратиться в Службу контроля за животными ..." - начала она.
  
  Каким-то образом Бутч Диксон инстинктивно знал, куда она направляется. "Нет", - сразу сказал он.
  
  "Ты этого не сделал. Ни одного другого."
  
  "Я должна была", - сказала Джоанна. "Она такая милая малышка. И ее время почти вышло. К завтрашнему утру, если бы никто не забрал ее, они бы ее уложили. Подожди, пока не увидишь ее ".
  
  "Ну, тогда все в порядке", - сказал Бутч. "Я полагаю, это делает нас квитанциями".
  
  "Квиты?" Спросила Джоанна. "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я пригласил твою маму и Джорджа на ужин сегодня вечером. Я подумала, что было бы лучше, если бы мы вдвоем были вместе, когда сообщим важную новость о том, что мы беременны ".
  
  Джоанна задумалась об этом на несколько секунд. "Верно", - наконец согласилась она. "Я думаю, это действительно делает нас квитанциями".
  
  Час спустя она вернулась с обеда с собакой, еще раз спрятанной под ее столом, когда Кристин пришла, чтобы рассказать ей о
  
  80
  
  ВЫХОДНЫЕ РАНЫ
  
  дополнительные помощники шерифа были размещены в тюремном комплексе и вокруг него. Собака без приглашения вылезла из своей пещеры и приветствовала Кристин энергичным вилянием хвостом.
  
  "Я думал, ты собирался оставить ее дома сегодня днем".
  
  "Я тоже", - печально сказала Джоанна. "Но как только она увидела Бутча, она начала прыгать и брыкаться так сильно, что я едва мог удержать ее поводок. Если бы он был там, мне пришлось бы тащить ее в дом силой, так что в итоге я оставил ее в гараже на весь обед. Джанин Филлипс предупреждала меня, что собаке не нравятся мужчины, но это больше, чем "не нравится". Ты бы видела ее, Кристин. Бедняжка была напугана до смерти ".
  
  "Что ты собираешься делать?" Спросила Кристин. "Отвезти ее обратно в приют?"
  
  "Я предлагал, но Бутч сказал "нет". Он говорит, что найдет способ обойти ее, но он подумал, что будет лучше для всех, кого это касается, если я верну ее на работу сегодня днем. Так я и сделал. Очевидно, что собаке хорошо с тобой, Кристин, но тебе, вероятно, следует сообщить Фрэнку, Джейми и Эрни, что она здесь, чтобы они не врывались неожиданно."
  
  "Я скажу им", - сказала Кристин. "Кстати, Том Хэдлок просил передать тебе, что звонил парень из "Якоря". Они наняли бригаду Сэмми Коттона, чтобы поработать над кондиционером.
  
  Они будут здесь к трем часам дня".
  
  "Достаточно хорошо", - сказала Джоанна. "По-моему, это беспроигрышная ситуация".
  
  Она поспешила наружу. Она и главный помощник Монтойя наблюдали, как заключенных выпускали из камер в залитый солнцем, огороженный колючей проволокой двор предварительного заключения, который в это время суток был по крайней мере частично затенен от прямых солнечных лучей самой тюрьмой. Заключенные, по-видимому, благодарные за то, что им позволили выйти 82
  
  выходили из своих камер, похожих на печи, наливали себе в бумажные стаканчики воды со льдом, а затем организованно перемещались в длинную узкую полоску тени рядом со зданием или садились за накрытые бетонные столы для пикника, которые стояли вдоль двора.
  
  "С заключенными все будет в порядке", - сказала Джоанна. "Они имеют некоторый оттенок. Мне жаль офицеров по задержанию и дополнительных помощников шерифа. Ни одно из них не имеет никакого оттенка вообще.
  
  Давайте также убедимся, что в них достаточно воды. Я бы не хотел защищать заключенных и потерять одного из наших помощников из-за теплового удара ".
  
  "Я попрошу Тома Хэдлока позаботиться об этом прямо сейчас".
  
  Это было незадолго до того, как палящее солнце заставило Джоанну вернуться в относительную прохладу ее офиса. С собакой, удовлетворенно свернувшейся у ее ног, Джоанна провела следующие два часа, разбираясь с обычной бумажной работой. В половине четвертого зазвонил ее телефон.
  
  "Детективы Карбахаль и Карпентер здесь", - объявила Кристин. "Я сказал им, что вы увидите их в конференц-зале".
  
  "Верно. Кстати, есть какие-нибудь признаки команды по кондиционированию воздуха?"
  
  "Они здесь уже почти час", - сказала Кристин.
  
  "Отлично", - ответила Джоанна. "Иногда стоит быть скрипучим колесом".
  
  Эрни Карпентер и Хайме Карбахаль уже были в конференц-зале. Фрэнк Монтойя прибыл в то же время, что и Джоанна. "Ладно, ребята", - сказала Джоанна. "Что мы имеем на данный момент?"
  
  "Док Уинфилд говорит, что Кэрол Моссман была поражена двумя пулями - одна в живот и одна в плечо. Рана в средней части была той, которая на самом деле убила ее.
  
  Она истекла кровью и умерла ", - добавил Эрни Карпентер. "Здесь никаких сюрпризов. Все выстрелы, включая те, которые не попали в жертву, были произведены в заднюю дверь ее передвижного дома.
  
  Дверь была заперта на
  
  83
  
  время изнутри, с ней и всеми ее собаками ... все, кроме одной из ее собак,"
  
  он поправил: "внутри дома с ней".
  
  "Почему они были внутри?"
  
  "Этого я не могу сказать. Повсюду были миски с едой. Жертва, возможно, принесла их в дом, чтобы накормить, но ни в одной посуде не было еды. Либо его съели собаки, либо она не закончила кормить их до прибытия убийцы. Мы не верим, что нападавший когда-либо получал доступ в дом. После ранения Кэрол Моссман сумела дотащиться до гостиной. Мы думаем, что она пыталась дотянуться до телефона, но потеряла сознание и умерла в нескольких футах от него ".
  
  "Подожди минутку", - сказала Джоанна. "Я думал, кто-то сказал мне прошлой ночью, что в доме Моссмана отключили электричество. Теперь вы говорите, что телефон все еще работал.
  
  Как это возможно?"
  
  Нахмурив свои густые брови, Эрни кивнул. "Это один из тех старомодных телефонов Princess. Жестко подключены. В отличие от новых беспроводных телефонов, которые есть у всех в наши дни, старые работали даже при выключенном питании. Не то чтобы это принесло Кэрол Моссман какую-то пользу ".
  
  "Время смерти?"
  
  "В нее стреляли вчера утром в семь двадцать восемь", - сказал Эрни, сверяясь со своими записями. "Док Уинфилд говорит, что она умерла через некоторое время после этого, возможно, через два или три часа".
  
  "Семь двадцать восемь?" Спросила Джоанна. "Как вы смогли точно определить время нападения?"
  
  "Очевидно, на стене позади нее висели часы. Когда она упала, она прихватила с собой стену и выбила батарейку из часов ".
  
  "Получили ли вы какую-либо соответствующую информацию от Кэрол 84
  
  Соседи Моссмана?" Спросила Джоанна, обращая свое внимание на Хайме Карбахаля.
  
  "Я разговаривал с Рондой Веллингтон. У нее есть дом недалеко от Чарльстон-роуд, примерно в полумиле отсюда. Очевидно, это та соседка, которая две недели назад позвонила в Службу контроля за животными, чтобы сообщить, что собаки Кэрол Моссман бегают на свободе. Поверь мне, там не потеряна любовь ".
  
  "Является ли Веллингтон возможным подозреваемым?" Спросила Джоанна.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - ответил Джейме. "Она говорит, что до смерти боялась собак Кэрол Моссман и даже близко к ним не подходила. Она сказала, что сообщила о них, когда они появились на свободе на ее территории и преследовали ее лошадей. Она утверждает, что пару раз ей приходилось забегать в свой дом, чтобы спастись от собак. Я сомневаюсь, что она пошла бы туда сама ".
  
  "Возможно, она бы так и сделала, если бы была вооружена", - предположила Джоанна.
  
  Джейме покачал головой. "Говорю вам, она боялась собак, а с таким количеством из них от одного пистолета было бы мало толку. Ронда утверждала, что слышала звуки, похожие на выстрелы. Она сказала, что была снаружи, развешивала белье на веревке, когда услышала целую серию хлопков. Приближалось четвертое июля, и она решила, что это дети запускают петарды, и больше не думала об этом. Тем не менее, это подтверждает время."
  
  "Другими словами, " сказала Джоанна, - Ронда Веллингтон - назойливая особа, которая подала в полицию заявление о сбежавших собаках и проигнорировала шквал выстрелов".
  
  "Точно", - согласился Джейми. "Я проверил у других соседей. Пока больше никто ничего не видел и не слышал. Когда я закончил это, я отправился в Сьерра-Виста и поговорил с Альберто Сотомейером, который
  
  85
  
  владеет станцией Shell, где работала Кэрол Моссман. Он говорит, что два дня назад она работала в две смены - в свою обычную смену, которая была с четырех до полуночи, а затем она также работала на кладбище, с полуночи до восьми. Сотомейер сказала, что вчера у нее была какая-то важная встреча и ей нужен был целый выходной."
  
  "Вчера был крайний срок для вакцинации ее собак и получения лицензии", - предположила Джоанна. "Может быть, она отпросилась с работы, чтобы сделать это".
  
  Джейме сделал себе пометку. "Я проверю у местных ветеринаров и узнаю, была ли у нее назначена встреча", - сказал он.
  
  "Кто-нибудь из вас уже разговаривал с Эдит Моссман?" Спросила Джоанна.
  
  Оба детектива покачали головами. "Недостаточно времени", - сказал Эрни. "Мы постараемся первым делом добраться до нее утром. Как так получилось?"
  
  "Я просто думала о том, что она сказала мне прошлой ночью", - сказала Джоанна. "Она утверждает, что понятия не имеет, где ее сын".
  
  "Отец Кэрол?" - Спросил Эрни.
  
  "Верно. Я полагаю, его зовут Эдвард."
  
  "Это то, что вы добавили к информации, которую дали нам ранее. Вы также упомянули, что Эдит и сын живут раздельно."
  
  Джоанна кивнула. "Ее слова, которые она не потрудилась смягчить, были чем-то вроде того, что если бы он оказался мертвым, она была бы готова помочиться на его могилу. Что я нахожу интересным, однако, так это то, что это не звучит так, как будто она отдалилась от кого-либо из своих внучат - от детей своего сына. Может быть, нам стоит выяснить, что все это значит ".
  
  Зазвонил телефон. Фрэнк Монтойя потянулся, чтобы ответить на звонок. "Конференц-зал", - сказал он. Мгновение спустя он передал его
  
  96
  
  посвящается Джоанне. "Это Том Хэдлок", - сказал он. "Нужно поговорить с тобой прямо сейчас".
  
  "Что случилось?" Спросила Джоанна.
  
  "Специалисты по кондиционированию воздуха рассчитывают, что мы запустим их через час, но как только они снова включат выключатель, потребуется время, чтобы снова охладить помещение - по крайней мере, пара часов. Руби "интересуется, не следует ли ей приготовить бутерброды, чтобы заключенные могли поесть во дворе".
  
  Руби Старр, бывший ресторатор и шеф-повар, сидела в тюрьме округа Кочиз по обвинению в нарушении общественного порядка примерно тремя годами ранее, когда предыдущий повар тюрьмы сбежал с годовым запасом праздничных индеек. Руби была вызвана прямо из тюремной камеры на кухню. Все еще официально числясь одной из заключенных тюрьмы, она приступила к приведению в порядок почти заброшенной кухни.
  
  Под ее наблюдением санитарные условия неизмеримо улучшились, как и качество пищи. После освобождения она осталась на должности главного повара, теперь в качестве оплачиваемого сотрудника.
  
  "Хорошая мысль", - сказала Джоанна. "Скажи ей, чтобы приготовила достаточно сэндвичей для охранников и дополнительных помощников шерифа. Тем временем, Фрэнк, выдели немного денег из мелкой наличности и купи партию охлажденных арбузов в Safeway. Кажется, что все ведут себя прилично. Почему бы не наградить их? И, поскольку мы, похоже, все равно устраиваем пикник для всей тюрьмы, в него с таким же успехом можно включить что-нибудь из настоящих продуктов для пикника ".
  
  Фрэнк вопросительно посмотрел на Джоанну, в комплекте с единственной приподнятой бровью, что означало, что он не обязательно согласен. "Хорошо, босс", - сказал он. "Если это то, чего ты хочешь, я сразу же этим займусь".
  
  Полчаса спустя Джоанна вернулась в свой кабинет. Наблюдая, как стрелки часов приближаются к пяти, она поняла, что день пролетел незаметно, а она так и не позвонила своей лучшей подруге, Марианне Макули, чтобы
  
  97
  
  сообщите потрясающую новость о том, что Джоанна была беременна. Она потянулась к телефону, но затем снова положила его, не набирая номер.
  
  Бутч прав. Лучше никому не говори, пока мы не расскажем маме.
  
  "Давай, кто бы ты ни был", - сказала она собаке. "Пора идти домой и встретиться лицом к лицу с музыкой".
  
  98
  
  Оставив заместителя начальника Монтойю наблюдать за работой тюрьмы на открытом воздухе, Джоанна взяла последнего члена своей семьи-собаку и отправилась домой прямо в 5 часов вечера. Ее немного удивило осознание того, что она делала. В те первые безумные месяцы после избрания шерифом она почти не спала всякий раз, когда ее отдел втягивали в расследование убийства. Желая быть больше, чем номинальным шерифом, она с головой уходила в каждое дело. Никто не предъявлял к Джоанне Брейди больших требований, чем она сама.
  
  Это было правдой и сейчас, поняла она. Она лично была на месте убийства Кэрол Моссман, но ей было приятно осознавать, что ей больше не нужно было присутствовать там лично, чтобы держать руку на пульсе каждого аспекта расследования.
  
  Постепенно она училась делегировать. Она также училась отделять свою личную жизнь от работы. В этом отношении примером ей мог служить ее отчим, Джордж Уинфилд.
  
  99
  
  Будучи судебно-медицинским экспертом округа Кочиз, Джордж имел дело со многими из тех же случаев, что и Джоанна, и более того, проводил вскрытия по просьбе врачей и родственников в случаях, когда жертвы умерли не в результате нечестной игры. Но когда Джордж Уинфилд не был активно занят на работе, он уделял своей жене - матери Джоанны, требовательной Элеоноре - преданное внимание. Он сделал свою работу на работе и оставил это там. То, что ему приходилось иметь дело с мертвыми телами в течение дня, не означало, что он не мог пойти вечером на концерт классической музыки в Тусоне. Не только уходи, но и иди и наслаждайся.
  
  В течение многих лет Джоанна не выходила из своего офиса без портфеля, полного домашних заданий, но вскоре после их свадьбы Бутч выдвинул возражение.
  
  "Послушай, " сказал он, " ты много работаешь, и я не возражаю против этого. И я не возражаю, что тебя вызывают по вечерам и в выходные. Но когда ты дома, ты должен быть дома. Когда дело доходит до привлечения вашего внимания, мы с Дженни не всегда должны быть последними в очереди ".
  
  А потом Джордж Уинфилд сам толкнул ее через край. Они с Джоанной мыли посуду после ужина в пасхальное воскресенье, когда он заговорил об этом.
  
  "Ты слишком много работаешь", - сказал он.
  
  Джоанна остановилась с кухонным полотенцем и стаканом в руке. "Кто заставил тебя сказать это?"
  
  спросила она. "Бутч или Элеонор?"
  
  "Ни то, ни другое", - сказал он. "Я пришел к этой идее самостоятельно".
  
  "Как так вышло?" - спросила она.
  
  "Когда я был молодым врачом, занимавшимся частной практикой, я был чертовски амбициозен и хотел быть самым лучшим. Я хотел заработать много денег, чтобы я мог стильно содержать Энни и Эбигейл. Но потом, когда я потерял их обоих, я узнал, что деньги ничего не значат, Джоанна. Ни черта! Жизнь не на 100
  
  всегда даю людям второй шанс, но мне кажется, у тебя один есть. И теперь ты должен принять несколько решений. Вы можете проводить все свое время на работе, но кто от этого выиграет? Однажды упустив время, проведенное со своей семьей, вы не получите его обратно - никогда. Как только это пройдет, все пройдет. Я рад, что у меня есть моя работа прямо сейчас. Это полезно, и я хорош в этом. Но я также рад, что с тобой твоя мать. У меня нет намерения пренебрегать Элли так, как я пренебрегал Энни, когда был так занят погоней за всемогущим долларом ".
  
  Джоанна думала о комментариях Джорджа всю ночь на Пасху в воскресенье. То, что он сказал, было не совсем тем, что сказал ей приехавший из другого города детектив Дж. П. Бомонт во время их короткой встречи прошлой осенью, когда он посоветовал ей обратить внимание на то, что было важно, но совет был достаточно близок. И достаточно близко, чтобы попасть точно в цель.
  
  Джоанна уже потеряла Энди. Ничто не могло исправить ссор, которые у них были, когда она и Энди ссорились из-за вещей, слишком незначительных, чтобы помнить. Ничто не могло вернуть те годы, когда они оба так усердно работали на двух разных работах, что, кроме как спать вместе в одной постели, их пути едва ли пересекались на ежедневной основе. Теперь Джоанна могла видеть, что слишком много ее драгоценного времени с Энди было потрачено впустую на вещи, которые ничего не значили. Теперь, как у Джорджа с ее матерью, у нее был второй шанс - с Бутчем и Дженни. И скоро появится еще один маленький человек, на которого нужно обратить внимание.
  
  Итак, Джоанна работала над этим. Ежедневно она предпринимала сознательные усилия, чтобы оставить свою работу на работе - оставить это позади, когда выезжала со стоянки Центра правосудия. Конечно, с накалом кампании это не всегда было возможно, но когда она вернулась домой со своего последнего "резинового цыпленка"
  
  101
  
  банкет, она не нырнула в свой домашний офис и не открыла набитый портфель. И она также не включала свой домашний компьютер.
  
  Теперь пятимильная поездка от работы до дома служила самой настоящей декомпрессионной камерой.
  
  И снова это сотворило свое волшебство, когда она перестала беспокоиться о заключенных, ужинающих на пикнике во дворе исправительной колонии, и о том, как раскрыть это последнее убийство.
  
  Когда она свернула на недавно расчищенную дорогу и увидела их дом из утрамбованной земли, приютившийся среди блестящей зелени высоких тополей Клейтона Родса, Джоанна почувствовала себя по-настоящему дома.
  
  Тигра выбежал на дорогу, чтобы поприветствовать ее. Лаки тащился в пятидесяти футах позади Тиггера, убегая так быстро, как только позволяли его короткие ноги. Увидев других собак возле машины, новая собака взбесилась. Она взволнованно прыгала между передним и задним сиденьями.
  
  Резкие тявкающие звуки, которые она издавала, были достаточно громкими, чтобы у Джоанны заболели уши.
  
  Она остановила гражданского за дверью гаража и сняла поводок с Голубоглазки. "Ладно, девочка", - сказала она. "Посмотрим, как ты справишься со своими новыми приятелями. Если они незакреплены, вы тоже должны быть такими. Таким образом, у каждого будет шанс на бой ".
  
  Она вышла и открыла заднюю дверь. Австралийская овчарка свалилась с ног. После нескольких негнущихся движений, прерываемых рычанием
  
  после нескольких мгновений обнюхивания две большие собаки помчались по огромному кругу, а щенок снова нетерпеливо тащился позади.
  
  "Я вижу, вы уже сделали необходимые представления", - заметил Бутч, выходя через дверь гаража. "Очевидно, что Тигра нравится ей намного больше, чем я".
  
  "Она научится", - сказала Джоанна со смехом. "В конце концов, ты наговорил мне всего, что мог, не так ли? Что у нас на ужин?"
  
  "Стейк", - сказал Бутч. "Печеный картофель, домашний хлеб прямо из хлебопечки, салат и домашний лед
  
  102
  
  сливки на десерт. Учитывая новости, которые мы собираемся сообщить, я решил, что пришло время зарезать откормленного теленка. Без сомнения, твоя мать будет в форме, чтобы ее перевязали, но не чувствуй себя Одиноким Рейнджером, Джоуи. Моя мать, скорее всего, отреагирует так же ".
  
  "Где Дженни?" Спросила Джоанна.
  
  "Как ты думаешь, где?" Вернулся Бутч, кивая в сторону загона, где в облаке пыли было видно, что Дженни и Киддо снова бегают вокруг бочек. Оказавшись совсем близко, собаки все еще преследовали друг друга, описывая все расширяющиеся круги. "Должны ли мы занести их внутрь?" Добавил Бутч. "Что, если новая собака решит, что ей здесь не нравится, и сбежит?"
  
  "Я думаю, с ней все будет в порядке", - сказала Джоанна. "Мы раздадим еду и воду. Во сколько роды Джорджа и Элеоноры?"
  
  "Семь".
  
  "Слишком жарко, чтобы стоять здесь и разговаривать", - сказала Джоанна. "Я иду внутрь, чтобы переодеться".
  
  Внутри дома из утрамбованной земли с его толстыми стенами, высокими потолками и ультрасовременным кондиционированием воздуха было приятно прохладно. Джоанна поспешила по длинному коридору в спальном крыле, сбрасывая на ходу форму. Быстро приняв душ, она вернулась на кухню, где из хорошо подержанной хлебопечки Бутча доносился дразнящий запах выпекаемого хлеба.
  
  Бутч работал на центральном островке, рвал и закручивал листья салата для салата.
  
  "Как все прошло сегодня?" он спросил.
  
  "Не так много прогресса в расследовании убийства Моссмана", - сказала она ему, подхватывая маленькую морковку с облицованной гранитом столешницы и жуя. "Пришлось освободить тюрьму сегодня днем, потому что отключился кондиционер. В итоге я устроил скандал с подрядчиком по кондиционерам, чтобы заставить его починить его сегодня. "
  
  "Ты опустошил тюрьму?" - Спросил Бутч. "Что вы сделали со всеми заключенными?"
  
  93
  
  "Как раз сейчас они все во дворе школы устраивают пикник. Кондиционер снова включен, но все еще слишком жарко, чтобы вернуть заключенных в их камеры ".
  
  "Разве это не опасно, извлекать их все сразу?" - Спросил Бутч.
  
  "В основном это мелкие правонарушения", - ответила Джоанна. "Кроме того, мы привлекли дополнительный персонал, чтобы помочь. Все в порядке. Теперь, что я могу сделать, чтобы помочь?"
  
  "Сидеть", - сказал Бутч. "Сними груз с плеч. Ты рассказала Марианне и Джеффу новости?"
  
  После многих лет бездетности подруга Джоанны, преподобная Марианна Макулия, и ее муж Джефф Дэниелс, наконец, усыновили близнецов из Китая, Рут и Эстер. Через несколько месяцев после потери Эстер из-за смертельной болезни сердца они были удивлены и обрадовались, узнав, что Марианна беременна. Этот ребенок, мальчик по имени Джеффри Эндрю, был пятнадцатимесячным рыжеволосым красавчиком, в то время как старшая сестра Джеффи, Рут, осенью должна была пойти в детский сад.
  
  "Пока нет", - призналась Джоанна. "Я никому не говорил, даже Еве Лу и Джиму Бобу".
  
  Джим Боб и Ева Лу Брейди, бывшие родственники Джоанны, по-прежнему были неотъемлемой частью ее жизни, жизни Дженни и жизни Бутча тоже. "Я решил, что лучший способ сохранить мир в семье - это сначала рассказать маме, хотя я упоминал об этом Фрэнку".
  
  "Что он хотел сказать по этому поводу?"
  
  "Я рассказал ему о нашей идее подарить Марлисс эксклюзив. Ему это не очень понравилось ".
  
  "Может быть, нам стоит послушать его", - сказал Бутч. "В конце концов, он отвечает за связи со СМИ".
  
  "Но это наш ребенок", - возразила Джоанна. "И мы делаем это по-своему".
  
  94
  
  Бутч усмехнулся. "Наш путь или шоссе".
  
  Это звучало прекрасно, вплоть до подачи десерта, когда Джоанна, наконец, набралась храбрости настолько, чтобы бросить бомбу.
  
  "Ты не такой!" Элеонора Лэтроп Уинфилд тут же воскликнула, отодвигая в сторону свою нетронутую тарелку с домашним мороженым.
  
  Джоанна кивнула. "Да", - сказала она.
  
  "Что ты собираешься делать, тогда, выбыть из гонки? Подать в отставку?"
  
  "Ни то, ни другое", - ответила Джоанна. "Я собираюсь баллотироваться на переизбрание и, надеюсь, победить".
  
  Элеонор немедленно обратилась к Бутчу. "Конечно, ты не позволишь ей сделать это".
  
  "Позволить?" Мягко спросил Бутч. "Это зависит не от меня, Элеонор. Это зависит от Джоанны ".
  
  "Джордж", - сказала Элеонора. "Ты скажи им. Просто невозможно быть новой матерью и шерифом одновременно ".
  
  "Почему бы и нет?" - Спросил Джордж, аккуратно накладывая ложкой мороженое.
  
  "Да", - согласилась Дженни. "Почему бы и нет?"
  
  "Кто будет присматривать за ребенком?" - Потребовала Элеонора.
  
  "Да", - сказал Бутч.
  
  "Вы когда-нибудь раньше заботились о ребенке?"
  
  "Никогда", - сказал Бутч. "Но так оно обычно и бывает при обучении родителей без отрыва от работы. Я почти уверен, что смогу с этим справиться ".
  
  "Он готовит отвратительный стейк", - предложил Джордж Уинфилд. Элеонора ответила на комментарий своего мужа уничтожающим взглядом.
  
  "Джефф Дэниелс заботится о Джеффи и Рут", - сказала Дженни. "Тебе не кажется, что он хорошо справляется?"
  
  "Это другое", - усмехнулась Элеонор. "Марианна - священник. В нее не стреляют и не избивают всевозможный сброд ".
  
  95
  
  "Я тоже", - тихо сказала Джоанна.
  
  Это было одним из многих различий между Джоанной и ее матерью. Когда Элеонор была расстроена, ее громкость повышалась. Джоанна упала.
  
  "О?" - резко переспросила Элеонор. "Я полагаю, этот шрам у тебя на лице - какой-то врожденный дефект?"
  
  Джоанна почувствовала, как краснеет ее лицо, зная, что при этом длинный шрам на ее щеке, сувенир от встречи с бриллиантовым кольцом разъяренного подозреваемого, будет выделяться гораздо отчетливее.
  
  "При всех этих работающих матерях неудивительно, что у нас такие проблемы с малолетними преступниками".
  
  Джоанна знала, что статистика по преступности среди несовершеннолетних снизилась, а не выросла, но сейчас было не время вставлять реальные факты в обличительную речь Элеонор.
  
  "Что бы с тобой стало, если бы я каждый день бегал на работу с того момента, как ты родился?" - Потребовала Элеонора.
  
  Прежде чем Джоанна смогла ответить, Дженни опередила ее. "А как же я?" - спросила она. "Мама работала все время, пока я был рядом. Со мной все в порядке, не так ли?"
  
  В этот момент зазвонил телефон. Радуясь любому предлогу, чтобы избежать обостряющейся битвы в столовой, Джоанна поспешила ответить на него.
  
  "Шериф Брейди?" - сказал взволнованный Том Хэдлок.
  
  "Да", - ответила Джоанна. "Что случилось?"
  
  "Мы потеряли одного", - ответил Хэдлок.
  
  "Одно что?"
  
  "Заключенный. Ричард Осмонд."
  
  Джоанна была ошеломлена. "Что вы имеете в виду, говоря, что потеряли его? Он перелез через забор, или что?"
  
  "Нет", - сказал Хэдлок. "Он мертв. Мы провели перекличку, как только нам 97
  
  все вернулись внутрь, а Осмонд пропал. Мы нашли его снаружи, лежащим на одной из скамеек у стола для пикника. Он был скрыт в тени. Никто не знал, что он был там ".
  
  "Кто-то знал", - мрачно сказала Джоанна. "Они просто не говорят. Я уже в пути ".
  
  "Тика Ромеро пытается связаться с доком Уинфилдом", - продолжил Хэдлок.
  
  "Скажи ей, чтобы не беспокоилась. Он здесь, со мной. Я приведу его с собой, когда приду. Она выкрикивает одно из двойных "К"?"
  
  "Это верно", - ответил Хэдлок. "Я полагаю, она сказала, что Эрни на дежурстве. Я действительно сожалею об этом, шериф Брейди. У нас были охранники и помощники шерифа по всему двору все время, пока заключенные находились там. Я не могу представить, как нечто подобное могло произойти ".
  
  "Его ударили ножом, избили, что?" Потребовала Джоанна.
  
  "Видимых ран нет, никаких признаков нечестной игры", - сказал Хэдлок. "Он просто лежит там на спине, умиротворенный, насколько это возможно, как будто он заснул. Однако мы его не перемещали, так что у него на спине может быть что-то, чего не видно ".
  
  "Мы узнаем, когда доберемся туда", - сказала Джоанна. "Тюрьма под карантином?"
  
  "Да, это так", - ответил Хэдлок. "Жаль, что приходится это делать. Я имею в виду, что, кроме этого, никаких других неприятных инцидентов вообще не было ".
  
  "Если вы простите, что я так говорю, мистер Хэдлок", - коротко сказала Джоанна, "обнаружение мертвого заключенного уже само по себе прискорбно для меня".
  
  Джоанна положила трубку и вернулась в столовую. Люди, собравшиеся вокруг стола, вели себя тихо. Они все выжидающе смотрели на нее. "Тогда, я полагаю, ты слышал"
  
  она сказала. "В тюрьме возникла проблема. Мы должны идти, Джордж. Ты можешь поехать со мной ".
  
  106
  
  ВЫХОДНЫЕ РАНЫ
  
  Кивнув, судмедэксперт вытер лицо салфеткой, сложил ее, а затем отодвинул свой стул. "Хочешь, Элли, я сначала отвезу тебя домой?"
  
  "Я вполне способна вести машину сама", - ответила Элеонор.
  
  Джордж сделал паузу, достаточную для того, чтобы чмокнуть ее в щеку. "Тогда ладно", - сказал он. "Увидимся дома".
  
  Бутч, тем временем, одарил Джоанну взглядом с приподнятыми бровями, который многое сказал о том, что его оставили одного разбираться с Элеонор. Все, что Джоанна могла сделать, это извиниться перед ним, пожав плечами.
  
  Когда она открыла дверь, которая вела в ее гараж, все три собаки были внутри.
  
  Тигра радостно приветствовал Джорджа. Лаки подошел и пустил струйку мочи на начищенный до блеска мокасин Джорджа, пока австралийская овчарка убегала. Когда Джоанна открыла наружную дверь, она исчезла в ночи.
  
  "Откуда взялись все эти собаки?" Спросил Джордж. "Разве этот малыш не тот щенок, которого ты носил на руках прошлой ночью на месте преступления Моссмана?"
  
  "Это верно", - сказала Джоанна. "И я взял жуткую австралийскую овчарку из приюта этим утром".
  
  "Хорошо, что Элли не увидела новых собак раньше, когда мы подъехали", - сказал Джордж. "Это было бы гораздо большим зерном для ее мельницы".
  
  "Будут", - поправила Джоанна.
  
  Они сели в Crown Victoria и поехали по дороге. Обеспокоенная тем, что собаки могут попытаться последовать за ней к шоссе, Джоанна внимательно следила за зеркалом заднего вида. Она повернула на шоссе 80, не заметив никаких признаков преследования.
  
  "Где это произошло?" Джордж Уинфилд спрашивал. "В одной из камер?"
  
  "Нет. На тренировочном дворе. Кондиционер сломался 98
  
  ранее этим днем. Я вывел всех заключенных во двор, пока они работали над этим. Я не хотел, чтобы кто-нибудь умер от теплового удара ".
  
  "У вас были все заключенные во дворе одновременно?" Спросил Джордж.
  
  "У нас был дополнительный персонал на дежурстве. Я не думал, что что-нибудь случится ".
  
  "Но это так", - сказал Джордж.
  
  "И это будет выглядеть не очень хорошо, не так ли", - ответила Джоанна. "Кажется, что это одно за другим. Сначала погибли все те собаки, а теперь это ".
  
  "Вы, вероятно, получите больше зенитных снарядов из-за собак", - предсказал Джордж.
  
  "Я уверена, что это правда", - сказала Джоанна. Они приближались к повороту к Центру правосудия. "Ты хочешь сначала остановиться здесь, или мне отвезти тебя к дому, чтобы ты мог забрать свой фургон?"
  
  "Я бы лучше взял фургон", - сказал он. "Нам нужно будет вытащить это тело оттуда". Он замолчал на минуту. "Есть кое-что еще", - сказал он.
  
  "Что это?"
  
  "Помнишь, когда мы работали над убийством Констанс Хаскелл несколько месяцев назад? Помнишь, как Мэгги Макферсон пыталась раздуть из мухи слона тот факт, что мы с тобой родственники?"
  
  Мэгги Макферсон, сестра жертвы убийства, оказалась той самой Мэгги Макферсон, хорошо известным репортером-расследователем крупной ежедневной газеты "Феникс", "Аризона Репортер".
  
  Она была более чем счастлива намекнуть, что отношения падчерицы шерифа Джоанны Брейди с судебно-медицинским экспертом округа Кочиз каким-то образом привели к нарушениям в расследовании убийства Констанс Хаскелл.
  
  99
  
  "Конечно, я помню", - ответила Джоанна. "Но в этом ничего не было".
  
  "Ты знаешь, что в этом ничего не было, и я тоже", - сказал Джордж Уинфилд. "Но это другое. Здесь у нас заключенная, которая умерла, находясь в заключении в вашей тюрьме, Джоанна. И он умер в ситуации, которая, какими бы благими намерениями она ни руководствовалась, не была обычным делом ".
  
  "Пока они были во дворе по моему указанию", - мрачно пробормотала Джоанна.
  
  "Учитывая все возможные последствия, не последним из которых является ответственность, нам придется быть очень осторожными".
  
  "Вы имеете в виду, что могут возникнуть проблемы с конфликтом интересов, если вы будете расследовать смерть Ричарда Осмонда?"
  
  "Точно. Это ситуация, когда ни один из нас не может позволить себе ни малейшей погрешности ".
  
  "Ты хочешь сказать, что хочешь вызвать другого МЕНЯ?"
  
  "Я думаю, это разумно, не так ли?"
  
  Джоанна вздохнула и взяла свой микрофон. "Тика", - сказала она, когда диспетчер ответил. "Мне нужно, чтобы вы связались с офисом судмедэксперта округа Пима. Расскажи им, что у нас тут внизу, и посмотрим, сможем ли мы одолжить у врача. Мы заплатим, конечно.
  
  Никто не ожидает, что они будут работать бесплатно ".
  
  Она отложила микрофон и повернулась обратно к Джорджу. "Вы знаете, что они собираются предъявить нам обвинение в повреждении руки и ноги".
  
  "Не имеет значения, сколько они потребуют, " сказал Джордж Уинфилд, " это будет дешево в два раза дороже".
  
  Джоанна высадила Джорджа рядом с его "Додж Караваном", а затем поехала обратно в Центр правосудия одна. Том Хэдлок перехватил ее на парковке.
  
  "Парни взбешены карантином", - сказал он. "Они все говорят, что ничего не делали".
  
  100
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Все так же невинны, как в день своего рождения. Вот почему они все в тюрьме. Итак, что там с Осмондом? Кто он? Что он сделал?"
  
  "Он отбывал девяносто дней за пьянство и нарушение общественного порядка. Он должен был пробыть дольше.
  
  Он был обвинен в домашнем насилии, но его адвокат договорился о признании вины до D
  
  и D."
  
  "Сколько ему лет?"
  
  "Тридцать шесть".
  
  "Как долго он был внутри?"
  
  "Сорок пять дней".
  
  "Он причинил какие-нибудь неприятности?" Спросила Джоанна.
  
  "Насколько я знаю, нет", - ответил Хэдлок. "По крайней мере, ничего из того, что было написано. Никаких проблем с его сокамерниками, никаких звонков в лазарет, ничего."
  
  "Кто его сокамерники?"
  
  "Брэд Кэлхун, водитель в нетрезвом состоянии из Уилкокса, и Джон Брэкстон, еще один полицейский из Сьерра-Висты".
  
  "Есть сообщения об одном из них?" Спросила Джоанна.
  
  Хэдлок покачал головой. "Брэкстон здесь всего пару дней, и Калхун тоже не доставил никаких хлопот. Вот почему я пытаюсь собрать пьяниц вместе. Когда они не пьяны, они в основном не доставляют особых хлопот ". Хэдлок сделал паузу. "Ты хочешь пойти посмотреть на него?"
  
  "Пока нет", - сказала Джоанна. "Док Уинфилд и детектив Карпентер оба в пути.
  
  Вероятно, нам следует подождать, пока они не доберутся сюда. Кто обнаружил тело?"
  
  "Это сделал Ллойд", - ответил Хэдлок, имея в виду Ллойда Ройли, помощника начальника тюрьмы.
  
  "Когда у нас не хватило одного заключенного, я отправил его на поиски".
  
  "Он что-нибудь двигал?" Спросила Джоанна.
  
  101
  
  Хэдлок покачал головой. "Ллойд проверил пульс, а затем позвонил мне. Я вызвал скорую, но его уже не было ".
  
  На парковку въехал "Додж Караван" Джорджа Уинфилда, за которым сразу же последовал фургон "Эконолайн" Дейва Карпентера.
  
  "Хорошие новости", - сказал Джордж, спеша к ним. "Я только что получил известие из округа Пима. Они посылают Фрэн Дейли. Она прямо сейчас покидает Тусон и будет здесь, как только сможет. Таким образом, она сможет для начала взять на себя заботу о теле, а не нам придется делать пересадки туда-сюда ".
  
  Джоанна работала с Фрэн Дейли над несколькими другими случаями. Фрэн была серьезным типом, который был экспертом в датировании давно умерших трупов по последовательности насекомых и личинок, найденных на гниющей плоти. В остальном, она была довольно милым человеком.
  
  "Мы могли бы сделать хуже", - сказала Джоанна.
  
  "Я так и думал", - согласился Джордж Уинфилд.
  
  С Томом Хэдлоком во главе они прошли через дистанционно управляемые замки тюремного комплекса и вышли на огороженный колючей проволокой двор для отдыха, который был освещен так же ярко, как игровые поля Уоррен-бейсбольного стадиона. Тело Ричарда Осмонда лежало на скамейке у бетонного стола для пикника. Его руки были сложены на груди. Джоанна была вынуждена согласиться, что мертвый мужчина действительно выглядел спящим.
  
  Джордж склонил голову набок и осмотрел тело. "Я предполагаю, что это либо передозировка, либо естественные причины. Кто-нибудь хочет делать ставки?"
  
  "Не впутывай меня в это", - проворчал Эрни Карпентер. "Ты всегда побеждаешь".
  
  Джоанна повернулась к начальнику тюрьмы. "Есть ли в его послужном списке какие-либо судимости за наркотики?"
  
  "Не то, чтобы я заметил", - ответил Хэдлок.
  
  102
  
  "У него есть жена?" Спросила Джоанна.
  
  "Сожительница", - сказал Дэйв Хэдлок. "Ее зовут Мария Гомес. Мы пытаемся разыскать ее адрес. Их квартира в Бисби была записана на имя Осмонда. Как только он оказался в тюрьме, Мария с ребенком съехали. Возможно, они остановились у ее родителей, которые живут в Дугласе."
  
  "У них есть ребенок?" Спросила Джоанна.
  
  Том Хэдлок кивнул. "Мальчик. Ему четыре или пять."
  
  "Вы дадите нам знать, как только получите адрес?"
  
  "Верно", - сказал Том.
  
  Затем появился Дейв Холликер с камерой в руке, и его направили к скамейке у стола для пикника. Когда криминалист начал делать снимки с места преступления, Эрни Карпентер покачал головой.
  
  "Сколько людей было здесь сегодня днем?" он спросил.
  
  "Считая заключенных, офицеров предварительного заключения, попечителей кухни и помощников шерифа, около сотни".
  
  "Мы вряд ли найдем много вещественных доказательств, в основном потому, что мы собираемся найти слишком много", - сказал Эрни. "Лучше всего будет поговорить с людьми, которые там были - как с охранниками, так и с заключенными. Может быть, пока мы ждем появления Фрэн Дейли, мы могли бы начать опрашивать некоторых из этих людей, начиная с сокамерников Осмонда ".
  
  Джоанна кивнула. "Звучит заманчиво", - сказала она, когда неповоротливый Эрни зашагал прочь.
  
  "Что касается меня, - сказал Джордж Уинфилд, когда они с Джоанной остались одни, " поскольку я отказываюсь от этого дела, я полагаю, что пойду домой. Я перекинусь парой слов с твоей матерью - или, скорее, я позволю ей перекинуться со мной парой слов по другой важной теме вечера ". Он понимающе улыбнулся Джоанне. "Но опять же, " добавил он, " поздравляю.
  
  Несмотря на комментарии Элли, с тобой, Бутчем и ребенком все будет в порядке ".
  
  103
  
  К тому времени, как Джоанна прошла обратно через парковку и вошла в конференц-зал Центра правосудия, Фрэнк Монтойя тоже появился.
  
  "Это нехорошо", - сказал он. "У меня уже было два звонка - один из The Bee, а другой из Tribune в Сьерра-Виста. Репортеры узнали об этом раньше меня.
  
  Как это возможно?"
  
  "Это все политика", - сказала Джоанна. "А в политике все проходит. Что ты им сказал?"
  
  "Что я бы все проверил и дал им знать".
  
  Вкратце Джоанна ввела его в курс дела. К тому времени, как она закончила, Том Хэдлок вел закованного в наручники мужчину по коридору к комнате для допросов, где Эрни Карпентер уже ждал. Джоанна и Фрэнк последовали за ними в комнату. "Это Брэд Кэлхун", - сказал Том, толкая мужчину на стул. "Он один из соседей Ричарда Осмонда".
  
  "Послушайте, " сказал Калхаун, - я понятия не имею, что случилось с Ричардом, но что бы это ни было, я не имею к этому никакого отношения. Клянусь Богом."
  
  "Давай, сними наручники", - сказала Джоанна Тому Хэдлоку. "Мы здесь просто разговариваем.
  
  Я шериф Брейди, мистер Калхун. Это помощник шерифа Монтойя, а это детектив отдела по расследованию убийств Эрни Карпентер."
  
  Кэлхаун протягивал руки, чтобы Том Хэдлок мог расстегнуть наручники. Когда он услышал имя и должность Эрни, у него отвисла челюсть. Он подождал, пока Том Хэдлок наденет наручники и покинет комнату.
  
  "Вы сказали, отдел убийств?" - Спросил Кэлхаун. "Вы имеете в виду, что кто-то мертв? Я думал, Ричард просто каким-то образом сбежал. Что он нашел способ перебраться через забор - что он подождал, пока все остальные вернутся внутрь, а затем ушел, понимаете, что я имею в виду?"
  
  106
  
  "Мистер Осмонд не перелезал через забор", - мрачно сказал ему Эрни. "Он мертв, и нам интересно, что вы можете знать об этом, если вообще что-нибудь знаете".
  
  "Нужен ли мне адвокат?" - Спросил Кэлхаун.
  
  "Это ты нам скажи", - ответил Эрни. "Когда вы в последний раз разговаривали с мистером Осмондом?"
  
  "Сразу после ужина", - поспешно ответил Кэлхаун. "Сразу после того, как мы доели арбуз".
  
  "Что было сказано?"
  
  "Ричард сказал, что он устал, что он подумал, что ему стоит вздремнуть. Меня это нисколько не удивило.
  
  Мы все были измотаны. Жара действительно выводит тебя из себя. Видите ли, прошлой ночью в тюрьме отключился кондиционер, и было слишком жарко, чтобы спать - по крайней мере, для меня. Это было просто ужасно ".
  
  "Значит, тебе не показалось странным, когда Ричард Осмонд сказал, что ему нужно вздремнуть".
  
  "Нет. Было так безбожно жарко, что мы все были измотаны. Я был немного удивлен, однако, когда он прибил всю эту скамейку для себя. После этого я его больше не видел, и я тоже не думал об этом - до тех пор, пока мы с Джоном не вернулись в камеру, а Ричарда там не было. Мы выяснили, что он пропал примерно в то же время, что и охранники, и тогда начался настоящий ад. Они решили, что он каким-то образом сбежал, и они поместили все место под карантин ".
  
  "Принимал ли мистер Осмонд наркотики?" - Спросил Эрни.
  
  Кэлхаун ухмыльнулся. "В нашей камере алкоголь - это наркотик выбора, мэм. Я должен был бы сказать, что Ричард был ... ну ... может быть, не трезв, но, по крайней мере, сух с тех пор, как они заперли его. То же самое касается меня и Джона Брэкстона тоже ".
  
  "Вы не думаете, что возможно, что Осмонд мог достать себе какие-то контрабандные наркотики?"
  
  104
  
  ВЫХОДНЫЕ РАНЫ
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал Калхаун, "но мы не были, ну, вы знаете, лучшими приятелями.
  
  Он бы не сказал мне, если бы это было так ".
  
  Раздался стук в дверь. Том Хэдлок просунул голову внутрь комнаты. "У меня есть адрес родителей девушки в Дугласе - мистера и миссис Габриэль Гомес.
  
  Должен ли кто-нибудь из тюрьмы заняться этим?"
  
  "Нет, Том", - сказала Джоанна. "Мы сделаем". Она посмотрела на Фрэнка Монтойю, который кивнул, встал и направился к двери.
  
  "Я позабочусь об этом", - сказал он.
  
  Джоанна оставалась в комнате для допросов до конца интервью Калхуна, а также Джона Брэкстона. Фрэн Дейли прибыла менее чем через полтора часа после вызова. Как только доктор Дейли вышел во двор, чтобы осмотреть тело, Джоанна отправилась домой. Бутч был в постели и читал, когда Джоанна вошла в спальню.
  
  "Где все?" Спросила Джоанна.
  
  "Тигра и Лаки в комнате Дженни".
  
  "Ты же не оставил щенка на свободе, не так ли?" Спросила Джоанна.
  
  "Неужели я выгляжу настолько глупо? Конечно, он не на свободе. Мы с Дженни соорудили временный контейнер, чтобы использовать его, пока не сможем достать настоящий. "
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "А как насчет другого?"
  
  "Леди вон там", - сказал Бутч, кивая в сторону кровати Джоанны. "Посмотрите сами".
  
  Австралийская овчарка лежала, свернувшись в тугой клубок, на коврике между кроватью и стеной. Она подняла глаза, когда Джоанна вышла из-за кровати. Ее хвост неуверенно постукивал по полу, но она не предпринимала никаких усилий, чтобы оторвать подбородок от лап.
  
  "Ты сказал "Леди"?" Спросила Джоанна.
  
  "Ага", - ответил Бутч. "Дженни выбрала его. Она сказала, что была изящной и подобающей леди, так что именно так ее и будут называть - Леди ".
  
  107
  
  Джоанна подошла и погладила леди по макушке. "Как ты заставил ее прийти сюда?" Спросила Джоанна.
  
  "Не спрашивай меня. Дженни - та, кто в конце концов убедила ее зайти в дом.
  
  Она сама нашла твою половину кровати."
  
  "Умный пес", - заметила Джоанна.
  
  "Самоуверенный", - поправил Бутч. "С ней все в порядке, пока я не приближаюсь к твоей стороне кровати".
  
  Джоанна разделась, а затем сама забралась в постель, обойдя при этом собаку. "Ты у меня в долгу", - сказал он.
  
  "С матерью, ты имеешь в виду?" Спросила Джоанна.
  
  "Я скажу".
  
  "Извините", - сказала она.
  
  "В конце концов, я ее успокоил, но для этого потребовалось все мое немалое мастерство и обаяние".
  
  "Я могу загладить свою вину", - предложила она, прижимаясь ближе.
  
  "Хорошо", - сказал Бутч. "Я думал, ты знаешь, как. Что слышно об убийствах и разгроме?"
  
  В ту минуту Джоанна Брейди не хотела думать о Ричарде Осмонде и о том, как он умер. "Ты не возражаешь, если мы поговорим об этом утром?" спросила она.
  
  "Без проблем", - ответил Бутч. "Вообще никаких проблем".
  
  Фрэн Дейли и Джордж Уинфилд стояли, склонив головы друг к другу, над чем-то, находящимся вне поля зрения Джоанны. "Игла вошла прямо сюда! Фрэн говорила. "Прямо у основания черепа. Он ничего не почувствовал. Смерть была бы почти мгновенной ".
  
  Джоанна сдерживалась, не желая видеть, на что они смотрели. Воздух вокруг нее был насыщен тошнотворными запахами. Она едва могла дышать, и все же она чувствовала себя обязанной двигаться вперед, пробираться туда, где она могла видеть обнаженную фигуру, лежащую там, незащищенную под резким, ярким светом. Она ожидала увидеть обнаженного мертвеца, лежащего на столе для вскрытия доктора Уинфилда, Ричардом Осмондом. Вместо этого, это был Бутч Диксон.
  
  Она очнулась от кошмара и выбралась из постели. Во время бега в ванную она наступила на леди и чуть не упала, запутавшись в ногах собаки. Тяжело дыша, она добралась до
  
  108
  
  в ванную вовремя, но еле-еле. Секундой позже Бутч тоже был там, стоя позади нее, положив руку ей на плечо.
  
  "С тобой все в порядке?" он спросил. "Есть ли что-нибудь, что я должен сделать?"
  
  Джоанне было неловко, когда ее нашли стоящей на коленях перед унитазом и блюющей. "Уходи", - нетерпеливо пробормотала она сквозь стучащие зубы. "Уходи и оставь меня в покое".
  
  Он сделал. Наконец, пережив первый сильный приступ тошноты, Джоанна приняла душ, затем надела халат. Леди, ожидавшая прямо за дверью ванной, встала и последовала за Джоанной через дом, волочась за ней, как четвероногая тень. Верхние световые люки в коридоре излучали туманный серый свет, когда Джоанна с собакой направлялись на кухню. Бутч уже был там. Часы на микроволновке показывали половину шестого, когда она забралась на один из барных стульев, расположенных вдоль одной из сторон островка.
  
  Бутч посмотрел на нее. "С тобой все в порядке?" он спросил. Она кивнула. "Кофе почти готов", - добавил он. "Хочешь немного?"
  
  От одного запаха свежесваренного кофе Бутча тошнотворный желудок Джоанны переворачивался кувырком. Она покачала головой. "Думаю, я выпью чаю", - сказала она.
  
  "Чай?" Бутч возразил. "Ты даже чай не любишь".
  
  "Я делаю, когда беременна", - сказала она ему. "То же самое произошло, когда я была беременна Дженни. Я не мог пить кофе все это время ".
  
  Бутч услужливо наполнил чайник и поставил его на конфорку. "К этому нужно немного привыкнуть", - сказал он. "Что ты ешь на завтрак, когда беременна?"
  
  "Нет сока", - быстро сказала Джоанна. "Обычно получаются английские маффины с арахисовым маслом и ничем другим".
  
  "Сейчас будет", - сказал он.
  
  109
  
  Джоанна с несчастным видом куталась в халат, пока Бутч умело суетился на кухне.
  
  Обычно кошмары Джоанны рассеивались через несколько минут после того, как она просыпалась. На этот раз тревожный образ Бутча, лежащего в резком свете смотровой комнаты судмедэксперта, застрял в ней и не хотел уходить.
  
  "Joanna?" - Спросил Бутч. "Ты слушаешь?"
  
  "Извините, я, должно быть, собирал информацию. Что ты сказал?"
  
  "Я спросил, чем ты занимаешься сегодня".
  
  "Нам придется разобраться с тем, что случилось с Ричардом Осмондом вчера в тюрьме",
  
  она рассказала ему. "Но я также надеюсь, что мы добьемся некоторого прогресса в деле Моссмана".
  
  "Звучит занятно", - сказал Бутч. "Ты будешь обедать с Марианной?"
  
  Друзья со времен средней школы, Джоанна и преподобная Марианна Макулия старались хотя бы раз в неделю обедать вместе. На первый взгляд, они были просто двумя старыми друзьями, наслаждающимися обществом друг друга. Но на их еженедельных сборищах было нечто большее, чем это. Как две женщины, работающие на нетрадиционных работах и живущие в нетрадиционных семьях, каждая служила основной системой поддержки другой. Кроме Марианны, в Бисби, как и в округе Кочиз, работало не так уж много женщин-священнослужителей. И, насколько знала Джоанна, других женщин-шерифов нигде не было.
  
  "Мы, вероятно, встретимся", - с сомнением сказала Джоанна. "Но то, что я чувствую прямо сейчас, заставляет меня сомневаться в том, стоит ли есть ланч".
  
  "Есть ли что-нибудь, что вы могли бы принять от утренней тошноты?" - Спросил Бутч, ставя тарелку с двумя английскими маффинами, намазанными арахисовым маслом, на стойку перед ней.
  
  Джоанна покачала головой. "Слишком много противоотечных препаратов потенциально могут вызывать врожденные дефекты".
  
  "Значит, нам просто нужно переждать это?" Бутч вернулся.
  
  Джоанна кивнула. "Улыбайся и терпи это", - сказала она.
  
  110
  
  Пока Джоанна осторожно грызла свои английские маффины, Бутч зашел в прачечную и начал раздавать собачий корм. При первом звоне собачьей посуды Тиггер выбежал из дальнего конца дома, сопровождаемый щенком. Бутч занес еду в гараж, а затем открыл дверь, но вышли только Тиггер и Лаки. Бутчу пришлось оставить дверь открытой, а затем пройти весь путь обратно на кухню, прежде чем леди бочком проскользнула в прачечную, а затем в гараж.
  
  "Я бы хотел выбить дерьмо из парня, который обидел эту собаку", - сказал Бутч после того, как она ушла. "Я не думаю, что она на самом деле ненавидит мужчин. Она просто до смерти боится нас - вероятно, на то есть веские причины".
  
  Примерно в это время на кухню вошла Дженни, протирая глаза и хмурясь. "Что происходит?"
  
  спросила она. "Почему все встали так рано?"
  
  "Это из-за деликатного состояния твоей матери", - сказал Бутч со смешком. "У меня такое чувство, что в ближайшее время мы все станем ранними пташками".
  
  Это был один из немногих случаев, когда шериф Брейди избил Фрэнка Монтойю в офисе.
  
  Когда он пришел навестить ее немного позже, он принес свою обычную чашку кофе. Опять же, сам запах этого заставил Джоанну позеленеть.
  
  Если бы я только подождала достаточно долго, чтобы почувствовать запах кофе этим утром, с сожалением подумала Джоанна, нам бы не пришлось тратить деньги на тест на беременность. Ты думаешь, это то, что имела в виду дорогая Эбби, когда сказала: "Проснись и понюхай кофе"?
  
  "Что-то случилось?" Спросил Фрэнк. "Ты не очень хорошо выглядишь".
  
  "Со мной все в порядке", - сказала она. "Нет ничего такого, чего бы рождение ребенка не исправило".
  
  111
  
  "Ах, это", - сказал Фрэнк. "Я понимаю". Но, поскольку он был убежденным холостяком, Джоанна не была уверена, что это так.
  
  "Что сегодня на повестке дня?" - спросила она. "Тебе удалось как-нибудь выследить Марию Гомес?"
  
  Фрэнк кивнул. "Да, к сожалению. Это было некрасиво ".
  
  "Она была расстроена?"
  
  "Я скажу, и кто мог бы винить ее? Дело в том, что она хотела знать, что мы сделали с Ричардом. Я сказал ей, что мы ничего не сделали, но она в это не поверила. Там был ее отец, и он тоже не сильно помог. Ты ведь знаешь, кто отец ребенка, не так ли?" Спросил Фрэнк. "Габриэль Гомес?"
  
  "Я слышала это имя прошлой ночью", - сказала Джоанна. "Это звучало знакомо, но в то время я не мог вспомнить это. Кто он?"
  
  "Габриэль Гомес - адвокат в Дугласе. Специализируется на иммиграционном праве. К тому времени, когда я уходил из их дома прошлой ночью, он угрожал подать в суд на департамент за причинение смерти по неосторожности от имени своей дочери ".
  
  "Как они могут это делать?" Спросила Джоанна. "У нас все еще нет ни малейшего представления о том, кто или что убило Ричарда Осмонда".
  
  "Вы знаете это, и я знаю это, босс, но папа Гомес - адвокат. Ты же не думаешь, что он действительно будет ждать, пока осядет пыль, не так ли? Его стратегия - сначала подать в суд, а потом задавать вопросы ".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Это как раз то, что мне нужно услышать первым делом утром".
  
  Дверь в офис Джоанны распахнулась, и секретарша Джоанны ворвалась в комнату, размахивая над головой копией "Бисби Би".
  
  "Почему ты мне не сказал?" - требовательно спросила она. "Ты планировал сохранить это в секрете?"
  
  "Что за секрет ты хранишь?" Спросила Джоанна.
  
  112
  
  "Этого ты и ожидал. Так сказано прямо здесь. В колонке Марлисс Шеклфорд."
  
  Кристин протянула бумагу, и Джоанна выхватила ее у нее из рук. "Пчела" уже была открыта для колонки Марлисс "Жужжание Бисби". В пользу Фрэнка Монтойи Джоанна прочитала статью вслух.
  
  Неназванный источник, близкий к шерифу округа Кочиз Джоанне Брейди, сообщает нам, что шериф и ее муж, Бутч Диксон, могли быть родственниками. Никто не знает, как потенциальный топот маленьких ножек повлияет на текущую заявку шерифа Брэди на переизбрание против бывшего заместителя шерифа округа Кочиз Кеннета Галлоуэя.
  
  Материнство, яблочный пирог и детские души, как обычно, могут помешать политике, но на данный момент шериф Брэди, очевидно, не намерен выбывать из гонки.
  
  Это было все, что было в статье, но к тому времени, когда Джоанна закончила читать два абзаца, ее голос задыхался от ярости. Вот и весь ее план по созданию Марлисс Шеклфорд такого меткого, эксклюзивного произведения, которое могло бы позволить Джоанне контролировать как время, так и содержание. Вот оно, выпущенное в мир таким образом, который должен был нанести как можно больше вреда. Широкая общественность, вероятно, предположила бы, как и Кристин Грегович, что Джоанна намеревалась держать свое состояние в секрете до дня выборов или даже дольше.
  
  Разъяренная, Джоанна обратила свой гнев на Фрэнка. "Ты не давал ей это, не так ли?" - требовательно спросила она.
  
  "Нет, мэм", - сказал Фрэнк. "Абсолютно нет. Я ни словом не обмолвился об этом ".
  
  "Я так не думал. Неназванный источник, черт возьми. Это должно быть мое 113
  
  значит, мать. Элеонор - единственный человек, которому мы с Бутчем рассказали. К сожалению для меня, она и Марлисс всегда были лучшими подругами ".
  
  Со словами поздравления, замершими у нее на губах, Кристин вышла из кабинета Джоанны.
  
  Фрэнк Монтойя последовал за ним, закрыв за собой дверь на ходу. Дверь едва успела закрыться к тому времени, когда Джоанна, держа телефонную трубку в руке, набирала номер Джорджа и Элеоноры Уинфилд.
  
  "Мать?" Натянуто сказала Джоанна, как только Элеонор ответила на звонок.
  
  "Боже мой, ты определенно встала сегодня рано", - радостно откликнулась Элеонор.
  
  "Я звоню по поводу статьи в газете", - сказала Джоанна, изо всех сил стараясь говорить ровным голосом.
  
  "Что это за осколок?" Спросила Элеонора. "Я принес газету с крыльца, но у меня еще не было возможности ее прочитать. Я обычно приберегаю это до того, как Джордж уйдет на работу ".
  
  "Ты знаешь, какую часть я имею в виду", - парировала Джоанна. "Это часть колонки Марлисс Шеклфорд, в которой говорится о моей беременности. Как ты могла так поступить со мной, мама? Как ты мог?"
  
  "Сделать что?"
  
  Тон оскорбленной невинности Элеонор разозлил Джоанну еще больше. "Давай, мама.
  
  Не играйте в игры. Как ты мог действовать за моей спиной и так разговаривать с Марлисс? Кроме Дженни, ты и Джордж были первыми, кому мы с Бутчем рассказали. Вам никогда не приходило в голову, что, может быть, нам хотелось бы поделиться новостью с несколькими другими людьми лично, прежде чем вы возьмете себя в руки и опубликуете это в газете, чтобы все прочитали за утренним кофе? "
  
  "Прежде чем я напишу об этом в газете?" Элеонора повторила.
  
  114
  
  "Да. Это главная статья сегодняшнего утра в колонке Марлисс Шеклфорд ".
  
  "Так ты думаешь, что как только я вернулся домой от тебя прошлой ночью, я позвонил Марлисс и рассказал ей об этом?" - Потребовала Элеонора. "Вы думаете, что идея о том, что моя дочь беременна и одновременно баллотируется в президенты, - это то, чем я бы поспешил похвастаться?"
  
  "Ты хочешь сказать, что не сказал ей?" Спросила Джоанна.
  
  "Конечно, я ей не сказала", - горячо заявила Элеонор.
  
  "Тогда кто это сделал?"
  
  "Откуда мне знать?" Элеонора вернулась. "Все, что я могу сказать, это то, что Марлисс получила это не от меня. Мне больно слышать, что ты даже думаешь о таком ".
  
  "Вы с Марлисс всегда были хорошими друзьями", - отметила Джоанна.
  
  "Да, но это не значит, что я должен идти к ней, чтобы проветрить грязное белье нашей семьи".
  
  Это заставило Джоанну замолчать. "Это не грязно", - сказала она наконец. "Помнишь, мама?
  
  Я замужняя женщина. Мы с мужем вместе ждем ребенка ".
  
  "Тогда из-за чего ты так расстроен?" Элеонора выстрелила в ответ. "Почему ты звонишь мне и обрушиваешь на меня такой груз горя из-за этого? Теперь, если вы не возражаете, я, пожалуй, вернусь к своему завтраку. Прощай".
  
  С этими словами Элеонор повесила трубку, оставив Джоанну бормотать что-то невнятное. Мгновение спустя Джоанна положила свой собственный телефон обратно на рычаг. Это было тем, что делало Элеонору Лэтроп Уинфилд такой чертовски невыносимой. Что бы ни случилось, Джоанна всегда была неправа.
  
  Все еще кипя, Джоанна взяла газету и перевернула ее обратно на первую полосу.
  
  Там она нашла длинную статью о
  
  117
  
  Убийство Кэрол Моссман и короткая заметка о неопознанном заключенном окружной тюрьмы Кочиз, который был найден мертвым во дворе для отдыха. Газета была напечатана достаточно поздно прошлой ночью, чтобы заметка о беременности Джоанны попала в колонку Марлисс Шеклфорд. Не было бы также достаточно поздно, чтобы упомянуть о смерти в тюрьме поименно?
  
  Может быть, мать все-таки не слила эту историю Марлисс, подумала Джоанна. Но если не Элеонора, то кто?
  
  Джоанна все еще невидящим взглядом смотрела в газету, когда раздался осторожный стук в ее дверь. Она подняла глаза и увидела Кристин, осторожно заглядывающую в комнату.
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна. "Входить безопасно. Теперь я перестал кидаться вещами ".
  
  Кристин вышла вперед с извиняющимся видом. "Мне так жаль, шериф Брейди", - начала она. "Я не хотел тебя расстраивать".
  
  "Не беспокойся об этом", - сказала Джоанна. "Я был удивлен, вот и все. Я не ожидал, что новость появится в газете так скоро. Это похоже на то, что кто-то должен прочитать о смерти члена семьи, прежде чем у нас появится шанс уведомить ближайших родственников.
  
  Есть еще несколько человек, я бы предпочел услышать новости от себя лично, а не заставлять их читать об этом в газете ".
  
  "Поверьте мне, - сказала Кристин, - я понимаю это, но вы довольны этим, не так ли, шериф Брейди?" Я имею в виду, не о том, что это было в газете, а о ребенке?"
  
  "Конечно, я счастлива", - ответила Джоанна. "Это сюрприз, но мы с Бутчем оба в восторге. Урок из этого таков: что бы ни говорили в умной рекламе по телевизору, таблетки не на сто процентов надежны, особенно если вы случайно пропустили их в самый неподходящий момент ".
  
  118
  
  Вероятно, именно это и произошло, подумала Джоанна, хотя и не сказала этого вслух.
  
  "О", - сказала Кристин. "Тогда все в порядке. Просто ты был так расстроен ... "
  
  "Я все еще расстроена", - поправила Джоанна. "Марлисс могла бы проявить элементарную порядочность и ознакомиться со мной, прежде чем поместить статью в газету. И если мадам Бисби Би случайно появится здесь в любое время сегодня, вы могли бы посоветовать ей держаться от меня подальше. Если она подойдет слишком близко, у меня может возникнуть соблазн вырвать пригоршню ее перекисших прядей. Пока я не могу ее видеть, со мной все будет в порядке ".
  
  Джоанна сделала паузу и впервые заметила, что у Кристин было несколько написанных от руки сообщений. "Так в чем дело?" Добавила Джоанна.
  
  Кристин смущенно кивнула. "Детектив Карпентер говорит, что едет в Тусон на вскрытие Осмонда. Его не будет большую часть утра. Кроме того, Эдит Моссман приедет сюда для интервью с детективом Карбахалом. Эрни говорит, что Джейме, вероятно, понадобится, чтобы кто-то присутствовал при этом вместе с ним ".
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна. "Если Фрэнк Монтойя не может этого сделать, это сделаю я. Что-нибудь еще?"
  
  "Было еще два звонка, которые поступили, пока вы разговаривали по телефону. Одно было от преподобного Макулии, а другое от Евы Лу Брейди. Я сказал им, что ты им перезвонишь ".
  
  Черт бы побрал Марлисс Шеклфорд в любом случае! Джоанна свирепо подумала. Она сказала: "Я перезвоню им, Кристин, поэтому, когда ты выйдешь обратно, пожалуйста, закрой дверь".
  
  В течение следующих получаса Джоанна сделала серию звонков. Разговоры, которые должны были быть счастливыми, объявляющими о ее беременности, вместо этого превратились в рутину. Джоанна провела большую часть времени, разговаривая по телефону, извиняясь перед одним человеком за другим, 116
  
  ВЫХОДНЫЕ РАНЫ
  
  включая ее лучшую подругу Марианну Макули и ее бывшую свекровь Еву Лу Брейди, обе из которых уже прочитали колонку Марлисс. К тому времени, когда главный заместитель Джоанны вернулся на утренний брифинг, Джоанна была рада перерыву.
  
  "Мы должны сделать это быстро", - сказал ей Фрэнк. "У меня через некоторое время запланирована пресс-конференция. Это в первую очередь для того, чтобы обсудить ситуацию с Ричардом Осмондом, но если они спросят: "что ты хочешь, чтобы я сказал о тебе?"
  
  "О моем деликатном состоянии?" Спросила Джоанна.
  
  Фрэнк кивнул.
  
  "Скажите им, что я не собираюсь выбывать из гонки за пост шерифа. Если папы могут быть солдатами и шерифами, то и мамы могут ".
  
  "Ты думаешь, это лучший способ справиться с этим?" Спросил Фрэнк. "С потенциальными избирателями, я имею в виду".
  
  "Возможно, это не лучший способ", - сказала ему Джоанна. "Но это мой путь, и вы можете процитировать меня по этому поводу. Если вы собираетесь быть заняты на пресс-конференции, кто поддержит Хайме Карбахаля, когда он будет задавать вопросы Эдит Моссман?"
  
  "Я думаю, это зависит от тебя", - сказал Фрэнк.
  
  Джоанна кивнула. "Ладно. Говоря об Эдит Моссман, как она добиралась сюда из Сьерра-Висты? Мы же не ожидаем, что она поймает такси оттуда до Бисби, не так ли? "
  
  "Нет", - сказал Фрэнк. "Я полагаю, что одна из внучат Эдит - та, что живет здесь, в городе, - забирает ее и привозит в отделение".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Я рад это слышать".
  
  Когда брифинг закончился, Фрэнк покинула свой кабинет, и Кристин вошла еще раз, принеся с собой первую за этот день порцию корреспонденции. Джоанне удалось неплохо начать разбираться с бумажными джунглями, когда зазвонил ее интерком. "Шериф Брейди?"
  
  Сказала Кристин. "Миссис Моссман здесь ".
  
  119
  
  "Она и детектив Карбахаль в конференц-зале?" Спросила Джоанна.
  
  "Правильно".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Я сейчас буду".
  
  Чтобы попасть в конференц-зал, Джоанне пришлось пройти мимо стола Кристин и через небольшую приемную. На диванчике, листая старый номер "Автострад Аризоны", сидела крупная женщина с мышино-каштановыми волосами, которая выглядела примерно ровесницей Джоанны. На ней были шорты, футболка большого размера и стринги.
  
  Была только середина утра, но офис уже накалялся. Одетая в свою униформу, Джоанна не могла не позавидовать повседневной одежде другой женщины, но не напряженному выражению ее лица. Это был отчаянный, пустой взгляд в глазах, который дал Джоанне первую подсказку. Она слишком много раз видела это выражение в глазах скорбящих выживших - людей, оставшихся в живых после насильственных и неожиданных смертей. Это, должно быть, одна из сестер Кэрол Моссман.
  
  Джоанна остановилась перед диванчиком и протянула руку. "Я шериф Брейди",
  
  она сказала. "Вы, должно быть, Стелла Адамс".
  
  "Да", - тихо пробормотала женщина. "Да, это так".
  
  "Пожалуйста, примите мои соболезнования".
  
  Стелла кивнула. "Спасибо", - ответила она.
  
  "И спасибо, что привели сюда свою бабушку для интервью. В данный момент у нас немного не хватает людей. В противном случае я бы послал одного из своих детективов, чтобы привезти ее в город."
  
  "Это не составило труда", - сказала Стелла.
  
  Как раз в этот момент по коридору неторопливо прошел молодой парень лет пятнадцати-шестнадцати. Промежность его штанов свисала почти до колен. То же самое было с подолом его рубашки. Из нижней части его подбородка торчала жидкая козлиная бородка. Стелла Адамс дала новый
  
  120
  
  прибытие с тяжелым взглядом. "Вот ты где, Натан", - сказала она. "Почему ты так долго? Я думал, что сказал тебе припарковать машину и зайти прямо внутрь."
  
  Не взглянув в сторону Джоанны, мальчик опустился на ближайший стул. "Давай, мам. Отстань. Оно горячее. Я объехал все вокруг в поисках какой-нибудь тени, чтобы припарковаться."
  
  "Следи за своими манерами", - зарычала на него Стелла. Затем, обращаясь к Джоанне, она сказала. "Это мой сын, Натан. Нейтан, это шериф Брейди."
  
  Нахмурившись, мальчик встал. "Привет", - неохотно сказал он. "Рад с тобой познакомиться". Его рукопожатие было вялым. "Здесь где-нибудь поблизости есть автомат с кока-колой?" он спросил.
  
  "Сразу за вестибюлем", - сказала ему Джоанна.
  
  Натан повернулся к своей матери, которая уже выуживала горсть мелочи из своей сумочки. "Возвращайся немедленно", - предупредила она, когда он повернулся, чтобы уйти.
  
  Джоанна молча наблюдала за операцией. Если Натану разрешили вести машину одному, ему должно было быть по меньшей мере шестнадцать. И если Стелла Адамс была примерно того же возраста, что и Джоанна - где-то чуть за тридцать, - то ей было всего четырнадцать или пятнадцать, когда родился Натан, на несколько лет моложе, чем самой Джоанне, когда она родила Дженни.
  
  "Может, он и не похож на себя, - сказала Стелла Джоанне, когда ее сын уходил, " но Натан хороший парень. В наши дни трудно воспитывать хороших детей ".
  
  "Разве я этого не знаю", - согласилась Джоанна. "Особенно когда они становятся подростками. Теперь мне лучше идти ".
  
  Она поспешила в конференц-зал. "Хорошо", - сказал Хайме Карбахаль, потянувшись за магнитофоном, как только Джоанна заняла стул. "Теперь мы можем начать".
  
  Джейме начал интервью. Эдит ответила на его вопросы в
  
  121
  
  удивительно ровный голос, лишь изредка сдерживающий слезы.
  
  "Расскажите нам о вашей внучке, Кэрол Моссман", - начал Джейми.
  
  "Что ты хочешь знать?"
  
  "Всегда полезно знать как можно больше о жертве", - мягко сказал Джейми.
  
  "У Кэрол была нелегкая жизнь", - грустно сказала Эдит.
  
  "Почему это?"
  
  "Во-первых, ей пришлось жить с моим сыном", - ответила Эдит. "Мать Кэрол, Синтия, умерла при родах, когда родилась Келли. Кэрол была старшей. Ей было десять, когда заболела ее мать, и двенадцать, когда Синтия умерла при родах. Большая часть бремени заботы о ее сестрах легла на нее. Это ужасная ответственность для кого-то столь молодого ", - добавила Эдит. "Ужасно!"
  
  "Где это было?" - Спросил Джейми.
  
  "В Мексике. Обрегон, " ответила Эдит. "Эдди не был хорошим учеником. Он так и не закончил среднюю школу. Он пошел работать на Фелпса Доджа, как только стал достаточно взрослым. Работая в подполье, он некоторое время неплохо зарабатывал. Затем, в 1975 году, когда полиция прекратила добычу полезных ископаемых, компания перевела бы его куда-нибудь еще. Вместо этого он уволился и увез свою семью жить в Мексику ".
  
  "Я знаю, что Фелпсу Доджу делали операции в Кананее", - сказал Джейме. "Но я не помню ни одного аккуратного Сьюдад-Обрегона".
  
  "Это потому, что их нет", - коротко ответила Эдит. "Эдди связался с какой-то дерьмовой религиозной группой под названием "Братья". Их штаб-квартира находится на ранчо за пределами Обрегона. Эдди и Синтия взяли трех девочек и поехали туда, потому что они могли жить на ранчо бесплатно. Я убежден, что Синтия умерла именно из-за этого, между прочим. У нее был МС, и ей не следовало беременеть в тот последний раз.
  
  Но если бы она
  
  122
  
  находясь в больнице здесь, в Штатах, где ее лечил должным образом обученный врач, она, возможно, все еще жива по сей день.
  
  "В то время и долгое время после я ничего об этом не знал. Видите ли, мы с Эдди не совсем ладим, и мы не поддерживали связь. Затем, однажды, как гром среди ясного неба, от Кэрол пришло письмо - на самом деле открытка - с просьбой разрешить ей и ее сестрам переехать жить ко мне. Просто так. И я сказал: "Конечно. Все, что вам нужно".
  
  "Когда это было?" Спросила Джоанна.
  
  "Когда девочки вернулись домой?" Спросила Эдит. Джоанна кивнула. "Семнадцать лет назад или около того,"
  
  Сказала Эдит. "Кэрол только что исполнилось двадцать. Она сказала своим сестрам, что привезет их домой навестить. Келли не хотела приходить, и Кэрол не смогла заставить ее передумать. Как только они попали сюда, девочки остались со мной и никогда не возвращались ".
  
  "Что произошло потом?" - Спросил Джейми.
  
  "Ну, " сказала Эдит, " к тому времени Грейди уже не было, так что я сделала, что могла. У девочек не было особого образования - только облизывание и обещание, поэтому я позаботился о том, чтобы все они получили аттестаты зрелости. Андреа привыкла к обучению, как утка к воде. Она получила степень бакалавра в колледже Кочиз в Сьерра-Виста, а затем поступила в университет А. Она работает над докторской степенью по психологии и работает секретарем на химическом факультете. Видите ли, они дают сотрудникам хорошую скидку на обучение.
  
  "Стелла не очень хорошо училась, но ей нужно было содержать ребенка, поэтому она устроилась официанткой в PoFolks в Сьерра-Виста. Там она встретила Денни, своего мужа.
  
  Не могла бы встретить более приятного парня, такого же надежного, как этот длинный день. Он водит грузовик FedEx. Они со Стеллой поженились, когда Натану было три. Денни - единственный отец, которого когда-либо знал маленький Нейт ".
  
  "А Кэрол?" - Спросил Джейми.
  
  123
  
  На лице Эдит Моссман появилось страдальческое выражение. Она печально покачала головой. "Кэрол так и не смогла до конца справиться", - сказала она. "Она переходила с одной плохой работы на другую, и где бы она ни жила, всегда заканчивала тем, что принимала стаю собак. Трудно найти приличное место для жилья, когда с тобой живут пять, шесть или семь собак ".
  
  "Ты хочешь сказать, что она делала это раньше - собирала кучу бездомных собак?"
  
  Эдит кивнула. "А потом ее выселили, и следующее, что я узнал, что она потеряла бы работу, и она с собаками жила бы на улице или в своей машине. Вот почему я, наконец, позволил ей переехать в "Грейди" и в мой мобильный. Таким образом, я мог быть уверен, что, независимо от того, в какой беспорядок превратилось это место, по крайней мере, у нее была бы крыша над головой ".
  
  "Другими словами, - сказала Джоанна, - всякий раз, когда у Кэрол возникали какие-то финансовые или юридические трудности, она обращалась к вам за помощью".
  
  "Ей больше не к кому было обратиться".
  
  "Включая две недели назад, когда она получила справку об этой последней партии собак?" Спросила Джоанна.
  
  "Это верно. И, как я уже говорил тебе на днях, я сказал ей, что не смогу помочь до первого числа месяца, когда появится мой чек социального страхования. Тем временем, однажды днем она позвонила мне с работы и сказала, чтобы я не беспокоился об этом - что она договорилась о получении денег в другом месте ".
  
  "Она сказала, откуда должны были поступить эти деньги?"
  
  Эдит покачала головой. "Нет. По крайней мере, для меня она этого не сделала ".
  
  "Значит, даже несмотря на то, что она сказала тебе, что разобралась в ситуации,"
  
  T22
  
  ВЫХОДНЫЕ РАНЫ
  
  Джоанна сказала: "Ты все равно пришел к ней домой со своей чековой книжкой наготове.
  
  Как так получилось?"
  
  "Потому что, когда Кэрол сказала, что ей больше не нужны деньги, я не обязательно ей поверила", - ответила Эдит. "Видите ли, она не была человеком, который всегда был правдив на сто процентов. Она была более чем счастлива солгать, когда это было ей удобно или когда она пыталась сохранить лицо. Возможно, у Кэрол не было других достоинств, но вот что я вам скажу - у нее была своя гордость. Когда дело доходит до этого, Кэрол была Моссман насквозь ".
  
  Так ее убила гордость? Джоанна задумалась. Быть бедным и гордым иногда может быть смертельным сочетанием.
  
  124
  
  Интервью с Эдит Моссман продолжалось еще некоторое время после этого, но Джоанне было трудно сосредоточиться. Ее английские маффины, которые она готовила рано утром, уже давно испортились. В ее животе урчало так громко, что она беспокоилась, что Эдит может это услышать.
  
  Вопросы звучали снова и снова. Были ли у Кэрол враги? Нет. Парень? Если у Кэрол и был парень, Эдит ничего об этом не знала. Как долго она проработала на своей нынешней должности? Около шести месяцев. Были ли у Кэрол какие-либо трудности на работе, будь то с начальством, коллегами по работе или клиентами? Не то, чтобы она упоминала Эдит.
  
  Взятые по отдельности, ответы на все вопросы Джейми казались несущественными.
  
  Вместе они составили представление о том, кем была Кэрол Моссман и кем были ее коллеги. Была надежда, что одна или другая из этих тонких ниточек поможет следователям выйти на убийцу. Когда Эдит, наконец, пожаловалась на усталость, Джейме немедленно предложил сделать перерыв на обед.
  
  125
  
  "Ты имеешь в виду, что есть еще?" Потребовала Эдит. "Что еще вы, возможно, хотели бы знать?"
  
  "Нам нужно знать все", - сказал ей Джейми. "Все, что вы можете нам рассказать".
  
  "Тогда с этим придется подождать", - сказала Эдит. "Я пойду к Стелле домой и немного вздремну. Я не весенний цыпленок, ты знаешь. Если я не отдохну, я стану следующим лучшим существом после никчемности. Может быть, после этого я почувствую в себе силы поговорить еще немного. Прямо сейчас я полностью измотан ".
  
  Я тоже, подумала Джоанна.
  
  "Конечно", - сказал Джейми. "Позже, днем, все будет хорошо".
  
  Двадцать минут спустя Джоанна скользнула в кабинку "у Дейзи", через столик от того, где уже сидела Марианна Макулия.
  
  "Как у тебя дела?" Спросила Марианна.
  
  "Нормально, пока я не почувствовала запах еды", - сказала Джоанна.
  
  "Тошнит?"
  
  "Можно сказать и так".
  
  "Попробуйте куриный суп с лапшой", - предложила Марианна. "Когда я была беременна, куриная лапша была одним из немногих блюд, которые не возвращались обратно в тот момент, когда я их проглатывала".
  
  "Я так понимаю, ты простил меня за то, что я не сказал тебе с самого начала?" Спросила Джоанна.
  
  Марианна усмехнулась ей. "Давайте просто скажем, что я пережила это", - сказала она. "Я в восторге от того, что Джеффи будет с кем поиграть".
  
  "Ты, может быть, и пережил это, но я нет", - сказала Джоанна. "Я все еще зол на Марлисс".
  
  Даже говоря это, Джоанна знала, что ставит Марианну в трудное положение, поскольку Марлисс Шеклфорд также была прихожанкой преподобного Макулии в Объединенной методистской церкви Томбстоун-Каньон.
  
  126
  
  "Не стоит", - посоветовала Марианна. "Марлисс просто делала свою работу. Или то, что она считает выполнением своей работы."
  
  Дейзи Максвелл, владелица Daisy's Cafe, подошла к киоску с блокнотом и карандашом в руке, готовая принять их заказ.
  
  "Добрый день, шериф Брейди", - сказала она с улыбкой. "И поздравляю. Что будем заказывать, теперь, когда ты ешь за двоих?"
  
  Слух определенно вышел наружу, подумала Джоанна.
  
  "Моя подруга рекомендует куриный суп с лапшой", - ответила Джоанна. "Думаю, у меня это происходит".
  
  "А ты?" - спросила она Марианну.
  
  И снова Марианна одарила Джоанну озорной улыбкой. "Что ж, " сказала она, " поскольку я не из тех, кто ждет ребенка, я буду гамбургер. С картошкой фри!"
  
  Сорок пять минут спустя Джоанна вернулась в свой кабинет, когда Эрни Карпентер постучал в дверной косяк. "Уже вернулся из Тусона?" - спросила она.
  
  Он кивнул, вошел в комнату и опустил свое дородное тело в одно из кресел.
  
  "Если тюрьма все еще под карантином, " сказал он, - я думаю, вы можете сказать Тому Хэдлоку, чтобы он смягчился".
  
  "Как так получилось?" Спросила Джоанна. "Каков вердикт?"
  
  "Предварительное заключение Фрэн Дейли таково, что Ричард Осмонд умер от невыявленного рака поджелудочной железы".
  
  Джоанна закрыла глаза и прошептала короткую молитву благодарения за то, что Джордж Уинфилд мудро посоветовал привлечь беспристрастного стороннего судмедэксперта. К той же информации, исходящей от собственного отчима Джоанны, было бы гораздо легче отнестись скептически.
  
  "Недиагностированный?" спросила она. "Вы имеете в виду, что Ричард Осмонд был настолько болен, и никто не имел ни малейшего представления?"
  
  Эрни кивнул. "По словам дока Дейли, именно так иногда развивается рак поджелудочной железы.
  
  Это как бомба замедленного действия, которая взрывается
  
  127
  
  снимается без предварительного предупреждения. Даже если врачи найдут это, Фрэн говорит, что с этим мало что можно сделать ".
  
  "Что я хочу знать, так это было ли у нас какое-либо предупреждение", - заявила Джоанна, сделав ударение на местоимении первого лица множественного числа. "Было ли у Департамента шерифа округа Кочиз какое-либо предупреждение".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "По словам Фрэнка, у Ричарда Осмонда есть ребенок от девушки, отец которой - сутяжник. Еще до того, как Фрэнк закончил уведомлять ближайших родственников, Габриэль Гомес уже угрожал нам судебным иском о неправомерной смерти. Я хочу быть уверен, что мы в курсе этого, Эрни. Я хочу, чтобы вы проверили тюремные записи и выяснили, просил ли Осмонд когда-нибудь зайти в лазарет по болезни или показаться врачу. Я также хочу, чтобы ты проверил двух парней в его камере; напомни, как их зовут?"
  
  Эрни достал блокнот и проверил свои записи. "Брэд Кэлхун и Джон Брэкстон",
  
  он снабдил.
  
  "Я хочу, чтобы вы посмотрели, не жаловался ли Осмонд кому-нибудь из них на плохое самочувствие. Я хочу, чтобы эти допросы были проведены немедленно, должным образом засвидетельствованы и записаны.
  
  Понимаешь?"
  
  "Понял, босс", - ответил Эрни. "Чем сейчас занимается Джейми?"
  
  "Насколько я знаю, он ждет, когда Эдит Моссман проснется после дневного сна, чтобы он мог закончить давать ей второе интервью. Может быть, тебе удастся договориться с Брэкстоном и Калхауном, прежде чем это произойдет ".
  
  Эрни кивнул. "Мы займемся этим прямо сейчас", - сказал он.
  
  Когда Эрни поднялся, чтобы выполнить ее просьбу, Джоанне пришло в голову, что она обязана этому человеку, который примерно на двадцать пять лет старше ее, оказать любезность и лично проинформировать его о происходящем.
  
  128
  
  "Кстати, Эрни, " сказала она, - я, вероятно, попрошу Фрэнка опубликовать официальный бюллетень, но есть кое-что, что я должна тебе сказать".
  
  "О ребенке, ты имеешь в виду?" он спросил.
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Не беспокойся. Роуз прочитала мне статью из утренней газеты. Я должен был упомянуть об этом раньше. Полагаю, можно поздравить."
  
  Марлисс снова наносит удар, подумала Джоанна.
  
  "Спасибо", - сказала она.
  
  Эрни нахмурился. "Ты ведь не планируешь увольняться, не так ли?"
  
  "Нет. Определенно нет."
  
  Медленная улыбка появилась на широком лице Эрни Карпентера. "Хорошо", - сказал он. "Рад это слышать. Я просто привыкаю работать с тобой. Было бы обидно потерять тебя сейчас ".
  
  Как только Эрни вышел из ее кабинета, Джоанна взяла свой телефон. "Фрэнк, " сказала она, - я думаю, нам следует как можно скорее разослать специальный бюллетень по всему департаменту.
  
  Нам нужно, чтобы люди знали, что происходит в связи с моей беременностью ".
  
  "Я занимаюсь этим", - сказал ей Фрэнк. "У меня почти готов черновой вариант".
  
  "Ты умеешь читать мысли", - сказала Джоанна. "Я свободен, когда и ты".
  
  Несколько минут спустя она работала над бесконечной кучей бумаг, когда в ее дверь ворвался Дэвид Холликер. "Что случилось?" - спросила она.
  
  "Ты не поверишь в это".
  
  "Что?"
  
  "НИБИН только что получил совпадение по гильзам Моссмана".
  
  Мозгу Джоанны потребовалось мгновение, чтобы разложить аббревиатуру на реальные слова - Национальная интегрированная баллистическая информация
  
  129
  
  Сеть. Как только баллистическая информация была введена в компьютер, не имело значения, где оружие было использовано в следующий раз. Совпадение было совпадением.
  
  "Где?" Потребовала Джоанна.
  
  "В результате двойного убийства возле развилки дорог", - сказал Холликер. "В округе Идальго, Нью-Мексико".
  
  "Что ты знаешь на данный момент?" Спросила Джоанна.
  
  "Только то, что есть совпадение. Когда дело доходит до переговоров с другими отделами, я подумал, что было бы лучше, если бы звонил кто-то другой, а не скромный криминалист. "
  
  Меньше чем через минуту Джоанна разговаривала по телефону с шерифом Рэнди Троттером из Лордсбурга, штат Нью-Мексико.
  
  "Я так понимаю, у нас есть совместное баллистическое заключение", - сказала Джоанна.
  
  "Так я слышал", - ответил шериф Троттер. "Я как раз собирался тебе позвонить".
  
  "В чем дело?" Спросила Джоанна.
  
  "Две Джейн делает", - сказал он ей. "Одна белая женщина, возможно, немного за сорок. Другой мог быть латиноамериканцем. От середины до конца двадцатых. Они были найдены вчера поздно вечером, раздетыми догола и застреленными на дороге между Роуд-Форкс и Родео ".
  
  "Есть ли вероятность, что парень, который сообщил об этом, и есть убийца?" Спросила Джоанна.
  
  "Я сомневаюсь в этом. Он профессор истории из Университета Нью-Мексико. Он посвящает свое лето поездкам на велосипеде по историческим местам по всему штату. Ранчо Серкл находится примерно в десяти милях к северу от Родео. Там есть колодец, а также резервуар для хранения и пара деревьев. У профессора было письменное разрешение от владельца ранчо, позволяющее ему разбить там лагерь. Он разбил лагерь, а затем направился к зарослям юкки, ища место, чтобы ... ну, облегчиться. Он обнаружил тела около двадцати 130
  
  в нескольких ярдах от склада и позвонил 911 со своего мобильного телефона. Судя по внешнему виду жертв, они пробыли там некоторое время - день или около того, во всяком случае."
  
  "А как насчет вскрытий?" Спросила Джоанна.
  
  "Поскольку завтра будет четвертое, " сказал Троттер, - мы, вероятно, не получим их раньше понедельника".
  
  "Понедельник", - эхом повторила Джоанна. "Ты не можешь придумать что-нибудь получше этого?"
  
  "Эй, наш "Я" уехал из города. Ездил на встречу выпускников в Эймс, Айова. Чего ты ожидал?
  
  Ты думаешь, я собираюсь сделать это сам? Я пытался привлечь нападающего из другого округа, но это стоит денег, а бюджет не позволяет ...
  
  "Тебе не обязательно рассказывать мне о проблемах с бюджетом", - перебила Джоанна. "Мы имеем дело с одним из наших. Когда ваш медэксперт соберется провести вскрытие, все будет в порядке, но вы говорите, что нет идентификации? "
  
  "Это верно. Нет. Никаких сумочек. Документов нет. Никакой одежды. Никаких украшений."
  
  "А как насчет сексуального насилия?"
  
  "Никаких признаков, которые мы могли бы заметить навскидку, но опять же, мы должны положиться на судмедэксперта в этом вопросе.
  
  Какова ситуация с вашим случаем?" Спросил Троттер.
  
  Джоанна быстро рассказала все, что могла, о деле Кэрол Моссман.
  
  "Подозреваемых нет?" Спросил Троттер, когда она закончила.
  
  "Не так далеко".
  
  На мгновение на другом конце провода воцарилась тишина. "Я думаю, может быть, мы имеем дело с серийным убийцей", - сказал наконец шериф Троттер. "Кто-то, кто находится в движении и нападает на женщин. Главный вопрос: этот парень едет на восток или на запад?"
  
  "Мы будем знать это лучше, когда у нас будет приблизительное время 131
  
  смерти на ваших жертвах, " ответила Джоанна. "В зависимости от того, умерли ли ваши жертвы раньше или позже наших, мы можем определить общее направление, в котором двигался убийца. Вы не слышали о похожих случаях из каких-либо других юрисдикций, которые могли бы быть связаны, не так ли?"
  
  "Пока нет, но мои детективы проверяют".
  
  "Я прикажу своему сделать то же самое", - сказала Джоанна. "Пусть твои ребята поработают на востоке; я прикажу своим работать на западе".
  
  "Достаточно справедливо. Нет смысла дублировать усилия ", - сказал Троттер. Затем, после краткой паузы, он добавил: "Ты думаешь, парень был бы настолько глуп, чтобы использовать один и тот же вид боеприпасов три раза подряд?"
  
  "Поражает меня", - сказала Джоанна. "Старинные пули, сделанные в 1917 году, довольно характерны".
  
  "Я скажу", - согласился Троттер. "Откуда, черт возьми, они взялись?"
  
  "Хороший вопрос. Возможно, они были украдены из какого-нибудь музея огнестрельного оружия или у коллекционера. Кто знает? Возможно, пистолет и пули одного возраста."
  
  "Это было бы что-то, не так ли?" Спросил Троттер.
  
  Холликер поднял руку. "Я уже пытался проверить у Кольта", - сказал он. "Много лет назад у них был пожар на складе. К сожалению, их записи не заходят так далеко ".
  
  Джоанна передала эту информацию шерифу Троттеру. "Что вы думаете о том, чтобы обнародовать какое-нибудь предупреждение?"
  
  "Я думаю, мы должны", - сказал Рэнди.
  
  "Но какое предупреждение мы можем дать?" Спросила Джоанна. "У нас нет подозреваемого. Нет транспортного средства.
  
  Наша жертва была застрелена, когда стояла у задней двери собственного дома. Где были застрелены ваши, можно только догадываться."
  
  "Что ж, тогда, - ответил шериф Троттер, - лучшее, что мы можем сделать, это 132
  
  скажите женщинам, живущим или путешествующим в одиночку, быть начеку. Поскольку убийца предположительно уже пересек по крайней мере границу одного штата, мы должны иметь возможность обратиться за помощью к федералам. По крайней мере, они могут помочь нам с составлением профиля ".
  
  "Но только если у нас будет больше, чтобы дать им", - предупредила Джоанна.
  
  "Когда у нас будет больше, чтобы дать им", - сказал Троттер. "Вот что я вам скажу, шериф Брейди. У нас есть фотографии с места преступления, и мы подобрали несколько слепков шин и несколько отпечатков ног.
  
  Слепки от больших шин, вероятно, от внедорожника или пикапа. Следы выглядят примерно восьмого размера или около того, и наш криминалист говорит, что тот, кто их оставил, нес довольно тяжелый груз. Как насчет того, чтобы я упаковал копии того, что у нас здесь есть, и отправил все это вам с одним из моих заместителей. Ваши ребята могут упаковать все, что у вас есть с вашей стороны, и отправить это мне обратно. Обмен копиями туда-сюда не испортит никаких цепочек доказательств ".
  
  "По-моему, звучит неплохо", - сказала Джоанна. "Когда ваш заместитель будет здесь?"
  
  "Дай мне пару часов, но не будет поздно. Все, кто может, планируют взять завтра выходной ".
  
  Повезло им, подумала Джоанна. Если бы серийный убийца был на свободе и преследовал ничего не подозревающих женщин в Нью-Мексико и южной Аризоне, многие из людей Джоанны не наслаждались бы праздником Четвертого июля.
  
  "Это критично", - сказала Джоанна Дейву, как только повесила трубку. "Кем бы ни был этот парень, мы должны убрать его с улиц. Я назначаю тебя ответственным за составление пакета улик, который мы отправим в округ Идальго."
  
  "Хорошо, шериф", - с сомнением сказал Дейв, "но я не знаю, насколько это поможет. Убийца так и не получил доступа в резиденцию Кэрол Моссман. У нас есть несколько слепков шин и пара отпечатков ног, также, и Кейси подобрала один набор отпечатков 133
  
  от дверной ручки на входной двери Кэрол Моссман, но не более того. Кроме вещей, о которых я только что упомянул, латуни и пуль, которые я выковырял из обшивки стен, наш материал с места преступления довольно скуден."
  
  "Наши, возможно, многого не стоят", - указала Джоанна, - "но, возможно, люди Троттера подобрали что-то важное. Будет лучше, если мы отправим все, что у нас есть, пригодное или нет, в надежде получить от них что-нибудь хорошее ".
  
  "Хорошо, шериф Брейди. Я сразу же этим займусь ".
  
  Как только Дейв вышел за дверь, зазвонил личный телефон Джоанны. "Ты ела ланч?" Сказал Бутч.
  
  "Да". Джоанна была рада услышать его голос. Рада, что есть что-то, что возвращает ее из мира, в котором серийные убийцы путешествовали по сельской местности, убивая всех несчастных женщин, которые случайно попадались им на пути. "Я ела куриный суп с лапшой. Марианна ела бургер и картошку фри."
  
  "Суп остался на месте?" - Спросил Бутч.
  
  "Пока все хорошо. Что случилось?"
  
  "Я звоню, чтобы сообщить тебе, что ужинать ты будешь один".
  
  "Почему это?"
  
  "Потому что мы с Дженни направляемся в Тусон", - сказал Бутч. "Мы надеемся добраться до Западного склада до его закрытия".
  
  "Как так получилось? Я не помню, чтобы кто-нибудь говорил что-нибудь о поездке в Тусон сегодня ".
  
  "Это потому, что это не совсем заранее спланированная поездка", - ответил Бутч. "На самом деле, это всплыло всего пару минут назад, когда я нашел Лаки под кроватью Дженни, жующего один из ее ковбойских сапог".
  
  "Он разбит?" Спросила Джоанна.
  
  "Подсчитано. У нее должны быть ботинки для гонки на бочонках в 134 году
  
  ссора, а ее старые туфли такие маленькие, что она больше не может в них втиснуться. Итак, мы уходим прямо сейчас. Я собираюсь поместить Лаки в гараж - в твой гараж - где ему больше нечего будет пережевывать." Бутч сделал паузу. "Как насчет той Марлисс", - сказал он наконец.
  
  "Ты видел статью?"
  
  "Нет, но я слышал об этом. Ей позвонила одна из подруг Дженни."
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Лучше и быть не может. Мы с мамой уже говорили об этом ".
  
  "Как так получилось?"
  
  "Я предположил, что, возможно, утечка произошла от нее".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Бутч. "Даже если бы Элеонор позвонила Марлисс в тот момент, когда покинула наш дом, я не понимаю, как она могла бы уложиться в сроки, установленные "Би" для печати ".
  
  "Возможно, ты прав", - согласилась Джоанна. "Значит, виновником может быть кто-то еще, кроме моей матери".
  
  "Тогда тебе, наверное, стоит извиниться", - предположил Бутч.
  
  "Я сделаю", - сказала Джоанна. "Когда я дойду до этого. Теперь веди машину осторожно ", - добавила она.
  
  "Я так и сделаю", - ответил Бутч, - "но я должен сказать еще одну очень важную вещь".
  
  "Что это?"
  
  "Что бы вы ни делали, больше не приводите домой животных".
  
  "Верно", - со смехом согласилась Джоанна. "Я обещаю".
  
  "И ты тоже будь в безопасности", - сказал он ей.
  
  Джоанна позволила Бутчу повесить трубку, не упомянув, что теперь две жертвы убийства, возможно, связанные, находятся по ту сторону границы в Нью-Мексико. Это было вопиющее упущение, и она не была уверена, кого именно она пыталась защитить - Бутча Диксона или Джоанну Брейди.
  
  После окончания разговора Джоанна заставила себя повернуть свой 135
  
  внимание на ее стол. Желая оставить все в каком-то разумном порядке, Джоанна занялась своей ежедневной бумажной работой. Иметь дело с постоянным заграждением было во многом похоже на неблагодарную работу по дому - ее можно было выполнять на временной основе, но на самом деле она никогда не была закончена.
  
  В течение позднего вечера она несколько раз пыталась связаться с Double Cs. К сожалению, ее детективы оставались в конференц-зале, проводя последовательные допросы. Она все еще разбирала бумаги, когда позвонила Кристин и сказала, что заместитель Рой Валентайн из департамента шерифа округа Идальго ждет снаружи.
  
  "Впустите его", - сказала Джоанна. "Скажите Дейву Холликеру, что помощник шерифа Валентайн здесь, и попросите его прийти в мой офис с пакетом Mossman. И, пожалуйста, посмотри, смогут ли Фрэнк и Double Cs также присоединиться к нам ".
  
  Помощник шерифа Валентайн был молод и казался смущенным, когда Кристин проводила его в кабинет Джоанны. Она указала ему на стул у маленького стола для совещаний в задней части комнаты. "Если вы не возражаете, помощник шерифа Валентайн, я попросил некоторых других также присоединиться к нам".
  
  "Конечно", - сказал он. "Нет проблем".
  
  Как только Валентайн сел, Джоанна собрала достаточно стульев, чтобы их можно было обойти. Остальные прибывали один за другим, и Джоанна представила их Валентайну. Только когда все они были собраны, он расстегнул шнурок на пакете, который нес с собой, и выложил коллекцию жутких фотографий с места преступления на гладкую поверхность стола из вишневого дерева.
  
  Четырьмя годами ранее вид фотографий окровавленных трупов заставил бы Джоанну Брейди броситься в ближайшую комнату отдыха. Сегодня, несмотря на то, что ее непокорно тошнивший желудок доставлял ей неприятности, Джоанна смогла взглянуть на фотографии с далеким 136
  
  страстный взгляд профессионала. Как и сказал шериф Троттер, две жертвы женского пола, лежащие на спине, были обе полностью обнажены. Пятна крови на телах и очевидное отсутствие таковой на земле рассказывали свои собственные запутанные истории.
  
  "Это не то место, где в них стреляли, не так ли?" Спросила Джоанна помощника шерифа Валентайна, передавая Эрни Карпентеру первую фотографию.
  
  Приезжий помощник шерифа бросил на нее несколько вопросительный взгляд, прежде чем ответить. "Это верно", - сказал он. "Мы думаем, что они были перестреляны из запасного танка. Там была найдена латунь, но мы не нашли там много крови. Сэмми - это Сэмми Сото, наш криминалист - говорит, что, по его мнению, их застрелили там, а затем оттащили от склада туда, где их нашли. Если бы парню на мотоцикле не понадобилось отлить ..."
  
  Смутившись, Валентайн прервался, не закончив.
  
  "Но вы не знаете этого наверняка?" - Спросил Эрни.
  
  "Нет. Мы не нашли достаточно крови на месте происшествия, чтобы точно установить место стрельбы.
  
  Видите ли, это обычный резервуар, - объяснил Валентайн. "Стадо крупного рогатого скота проходило через место происшествия, чтобы напиться несколько раз с момента, когда жертвы были застрелены, и до того, как были найдены тела. Они довольно хорошо перемешали грязь вокруг резервуара.
  
  Нам чертовски повезло, что мы нашли медь и даже несколько отпечатков ног."
  
  "Возможно ли, что они находились внутри автомобиля, когда в них стреляли?" - Спросил Эрни. "Это объяснило бы отсутствие крови в запасном баке, но стрелок остался бы в адском беспорядке в том, за рулем чего он был. Или, может быть, все они были в резервуаре для купания нагишом ".
  
  Джоанна знала, что Эрни Карпентер только что потянул помощника шерифа Валентайна за ногу. Валентайн, с другой стороны, понятия не имел. "Я сомневаюсь, что это возможно", - возразил он, нахмурившись.
  
  137
  
  Покачав головой, Эрни продолжил задавать вопросы. "Есть следы шин?"
  
  Валентайн пожал плечами. "Некоторые. И мы сделали слепки того, что там было, но мы не знаем наверняка, что машина принадлежала убийце. И, как я уже сказал, это обычный резервуар.
  
  Вероятно, в какой-то момент было еще много следов шин, но к тому времени, как мы добрались туда, скот уничтожил все, кроме этого одного комплекта ".
  
  "Итак, мы не знаем, были ли жертвы внутри или снаружи автомобиля, когда в них стреляли, но они оба обнажены. Есть какие-либо признаки сексуального насилия?"
  
  "Ничего такого, что мы могли бы увидеть. Мы не будем знать наверняка, пока не проведем вскрытие ".
  
  "Ваш криминалист сказал, думал ли он, что женщины были обнажены, когда в них стреляли?"
  
  Валентайн выглядел удивленным. "Он не сказал. Почему?"
  
  Эрни пожал плечами. "Такого рода преднамеренное позирование и сексуальное насилие обычно идут рука об руку.
  
  Итак, когда снова должны быть эти вскрытия?"
  
  "Шериф Троттер уже сообщил мне плохие новости по этому поводу", - вмешалась Джоанна, отвечая до того, как помощник шерифа Валентайн успел ответить. "Поскольку сегодня праздничные выходные, понедельник - самое раннее, когда их врач будет доступен".
  
  "Очень жаль", - сказал Эрни, качая головой. "Мы потеряем много драгоценного времени".
  
  Он передал первую фотографию и потянулся за другой. "Что это?" - спросил он.
  
  "Это гильзы", - сказал помощник шерифа Валентайн. "Их четверо. По два выстрела в каждого. На гильзах, кажется, есть отпечатки, но у нас еще не было времени их обработать. Шериф Троттер сказал, что мы доставим их вам как можно скорее ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна.
  
  138
  
  Вместе они просмотрели одну фотографию за другой, всего около двадцати - фотографии, сделанные до и после того, как тела были увезены с места происшествия, наряду с увеличенными фотографиями гильз с их характерными старинными отметинами. Джоанна была разочарована материалом. Она надеялась на что-то окончательное. Кроме нескольких следов и возможных отпечатков пальцев, у властей Нью-Мексико в этом деле было не больше, чем у людей Джоанны в деле Кэрол Моссман. Тем не менее, когда они закончили с пакетом фотографий помощника шерифа Валентайна, Дейв Холликер передал хрупкую коллекцию материалов Mossman.
  
  "Я не думаю, что мы имеем дело с ужасно изощренным или организованным преступником", - предположил Фрэнк Монтойя, пока Валентайн просматривал новую подборку фотографий с места преступления. "Если бы это было так, он бы никогда не оставил свою медь валяться вот так, не говоря уже о латуни с отпечатками пальцев".
  
  "Я согласен", - сказал Эрни. "Возможно, в эту минуту он не организован, но с той скоростью, с которой он движется, он недолго останется дезорганизованным".
  
  "Верно", - добавил Хайме Карбахаль. "Возможно, это кто-то, кто долгое время думал об убийстве людей, и он только сейчас начал".
  
  "Но у него большой старт", - сказал Эрни. "Прямо в эту минуту число погибших достигает трех. Если он продолжит в том же темпе, мне бы не хотелось думать, сколько повреждений он может нанести между сегодняшним днем и утром понедельника ".
  
  "И он, возможно, начал не здесь", - вставила Джоанна. "Шериф Троттер поручил своим людям проверять пункты на востоке в поисках случаев с похожими МО. Я сказал ему, что мы поищем к западу отсюда. Если мы сможем найти какие-либо другие недавние случаи, которые могут быть связаны, у нас, по крайней мере, будет некоторое представление о том, в каком направлении он движется ".
  
  Валентайн закончил разбирать материалы Моссмана 139
  
  а затем засунул это в теперь уже пустую папку, которую он принес с собой. "Я лучше возьму это и отправлюсь домой", - сказал он.
  
  "Извини, что больше ничего нет", - сказала ему Джоанна.
  
  "Все в порядке. Это лучше, чем ничего ".
  
  "Ну, ребята", - сказала Джоанна, поворачиваясь к своим офицерам, как только помощник шерифа Валентайн покинул комнату. "Что ты думаешь?"
  
  "Похоже, у нас большая проблема", - сказал Хайме Карбахаль.
  
  Эрни кивнул. "Чем скорее мы найдем этого парня, тем лучше. Проблема в том, что мы потратили большую часть сегодняшнего дня, разбираясь с Ричардом Осмондом, когда должны были преследовать убийцу Кэрол Моссман ".
  
  Джоанна кивнула в знак согласия. "Я тоже так думаю. Это слишком серьезно, чтобы оставлять их без присмотра в течение трехдневных выходных. Сверхурочно или нет, нам нужно, чтобы люди отслеживали это завтра и в субботу одновременно ".
  
  "Рассчитывай на меня", - сказал Джейми.
  
  "Подожди минутку", - возразил Эрни. "Разве у "Койотиз" завтра не большая игра?"
  
  Хайме Карбахаль тренировал команду младшей лиги под названием "Койпер Куин Койотс". Пепе Карбахаль, двенадцатилетний сын Хайме, был звездным питчером "Койотиз".
  
  "Да", - сказал Джейме, - "но не раньше середины дня. Почему?"
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Эрни. "Четвертое июля - для детей. Я приму твое дежурство. Ты проводишь день с Делсией и Пепе. Я приду и буду работать ".
  
  "Спасибо, Эрни, " сказал Джейми, " но позвони мне и держи в курсе".
  
  "Не благодари меня", - хрипло добавил Эрни. "Я позабочусь о том, чтобы мы в конце концов сравнялись".
  
  Джоанна оценила то, как легко два детектива разобрались с составлением расписания.
  
  Я
  
  140
  
  "Теперь скажи мне", - сказала она. "Вы закончили допросы Кэлхуна и Брэкстона?"
  
  "Конечно, сделал", - сказал Эрни. "И, похоже, с ними у нас все в порядке. Осмонд ни разу ни словом не обмолвился ни одному из своих сокамерников о плохом самочувствии. У нас также нет записей о том, что он просил обратиться к врачу или о том, что он направлялся в лазарет.
  
  Я предполагаю, что ситуация просто подкралась к нему незаметно. Застал его врасплох так же, как и всех остальных. И, если вы спросите меня, это довольно хороший способ уйти. Не в тюрьме, заметьте, но просто лечь вот так вздремнуть и ... пуф... ты выбрался оттуда ".
  
  "У меня такое чувство, что Мария и Габриэль Гомес не обязательно разделяют ваш благожелательный взгляд на ситуацию", - сказала Джоанна. "У вас будут для меня стенограммы?"
  
  Эрни кивнул. "КАК можно скорее", - сказал он.
  
  "А что насчет Эдит Моссман? Вы выяснили что-нибудь еще, разговаривая с ней сегодня днем?"
  
  "Не совсем", - ответил Хайме Карбахаль. "Мы договариваемся об интервью с двумя сестрами, которые живут в Штатах - Стеллой, здесь, в Бисби, и Андреа, той, что живет в Тусоне. Андреа, предположительно, приедет повидаться с Эдит на выходных.
  
  Я попытаюсь взять у нее интервью, пока она здесь. Поскольку Стелла живет в Бисби, я могу поговорить с ней где-нибудь на следующей неделе, если не найду ее раньше ".
  
  "А как насчет сестры, которая живет в Мексике?" Спросила Джоанна.
  
  "Келли", - ответил Джейми. "Я спросил Эдит о том, сообщила ли она Келли о случившемся или нет. Она сказала "нет", потому что
  
  насколько она знает, там, где они живут, нет телефонной связи. Я разговаривал с офицером по имени Энрике Сантос из полицейского управления Сьюдад-Обрегона. Он знает о Братьях - так они себя называют. Сантос согласился послать кого-нибудь туда лично, чтобы уведомить Келли и ее отца о смерти Кэрол 141
  
  и попросить их позвонить мне либо сюда, в офис, либо на мой мобильный телефон ".
  
  "Достаточно хорошо", - сказала Джоанна. "Значит, это помогает?"
  
  Все вокруг кивали. "Тогда все в порядке. Увидимся завтра ".
  
  Двойной сержант направился к двери. Джейме отвернулся от дверного проема. "Насчет ребенка, босс. Если родится мальчик, ты собираешься назвать его в мою честь, верно?"
  
  Джоанна взглянула на Фрэнка. "Я полагаю, это означает, что бюллетень вышел?"
  
  "Да, мэм".
  
  "Верно, Джейми", - ответила Джоанна с усмешкой. "Мы назовем его Кэрби, сокращенно от Карбахаль".
  
  Она могла слышать смех Эрни и Джейми, когда они шли по коридору. Джоанна повернулась обратно к Фрэнку. "Помни, ты тоже завтра на дежурстве. Я собираюсь быть повсюду в Божьем творении ".
  
  "Не изматывай себя", - предостерег Фрэнк.
  
  Джоанна покачала головой. "Я беременна, Фрэнк. Это не превращает меня в какого-то инвалида ".
  
  "Но ты тоже не Чудо-женщина", - сказал он ей.
  
  Вернувшись к своему столу, календарь Джоанны лежал открытым на 4 июля. О, да? подумала она, просматривая беспорядочные записи о назначенных встречах. Докажи это.
  
  Еще не наступили сумерки и все еще было очень жарко, когда она подъехала к дому на расширенном ранчо High Lonesome. Тигра пришел поприветствовать королеву Викторию. Лаки выскочил из гаража в тот момент, когда она открыла автоматическую дверь. Леди держалась позади, пока не убедилась, что Джоанна одна, затем она поползла к машине, ползая по земле.
  
  "Кто-то действительно плохо обращался с тобой, не так ли, девочка", - успокаивающе сказала Джоанна.
  
  142
  
  Хвост собаки неуверенно вильнул. Джоанне пришлось уговаривать ее вернуться в прохладный интерьер дома из утрамбованной земли. Она сняла свое оружие и убрала его, затем задержалась в прачечной достаточно надолго, чтобы наполнить миски для собак. Бутч постановил, что кормление собак в гараже поможет сократить беспорядок, так что это то, что она сделала.
  
  Как только три собаки покончили с едой, Джоанна выпустила их на улицу.
  
  Затем она нажала кнопку, которая закрыла автоматическую дверь гаража. Вернувшись в прачечную, она закрыла и заперла дверь в гараж, а также. Делая это, она не могла не думать о Кэрол Моссман. Она тоже закрыла и заперла двери своего дома, думая, что эти барьеры каким-то образом обеспечат ее безопасность и защитят ее собак. Но ничто не могло быть дальше от истины. Она заперла смерть в своем полуразрушенном доме на колесах, вместо того, чтобы не пускать ее наружу.
  
  Джоанна задумчиво достала маленькую записную книжку и огрызок карандаша, которые держала в кармане. "Почему внутри были собаки?" - написала она.
  
  Все еще размышляя над вопросом, она прошлась по дому. В спальне она переоделась в футболку и шорты. Вернувшись на кухню, она налила себе стакан лимонада из холодильника.
  
  Когда Бутч и Дженни ушли, а собаки остались снаружи, в доме стало неестественно тихо. Взяв с собой стакан, Джоанна прошла в гостиную и устроилась на диване, чтобы посмотреть вечерние новости. Питер Дженнингс едва успел открыть рот, как Джоанна крепко уснула. Она проснулась намного позже от хора лающих собак и звука открывающейся двери гаража Бутча. За исключением мерцающего света от телевизора, весь дом был погружен в темноту.
  
  143
  
  Когда Джоанна включила лампу, она с удивлением обнаружила, что было почти девять часов. Она проспала почти три часа.
  
  Дверь из гаража Бутча открылась, и все три собаки ввалились в семейную комнату. Леди бочком подобралась к дивану, где она прижалась к Джоанне.
  
  "Вот ты где", - сказал Бутч, когда они с Дженни вошли в комнату. "Когда мы не увидели никакого света, мы с Дженни решили, что тебя все еще нет дома".
  
  "Я устала и заснула", - сказала Джоанна. "Ты купил какие-нибудь ботинки?"
  
  "Мы загружены", - ответил Бутч. "Как насчет ужина? Мы поели, не так ли?"
  
  "Нет, но я сделаю", - сказала ему Джоанна, направляясь на кухню. "Я умираю с голоду".
  
  "Значит, ты хорошо себя чувствуешь?" - Спросил Бутч.
  
  Она остановилась достаточно надолго, чтобы поцеловать его. "Это называется "утренняя тошнота" не зря", - сказала она ему.
  
  Он изучал ее лицо. "Ты выглядишь расстроенным".
  
  "Полагаю, что да", - согласилась она. "На данный момент по меньшей мере четыре человека мертвы. По трем из них мы добились очень небольшого прогресса ".
  
  i43
  
  Я
  
  144
  
  Рано на следующее утро запах кофе, который варил Бутч на кухне, заставил Джоанну вскочить с кровати и направиться в ванную. Жалкие полчаса спустя, когда она, наконец, втащила свое тело на кухню, Бутч бросил один взгляд на ее бледное лицо и покачал головой. "Ты ужасно выглядишь", - сказал он ей.
  
  "Ну и дела, спасибо", - пробормотала она. "Я могу сказать тебе, насколько лучше я себя чувствую от этого".
  
  "Ты думаешь, оно того стоит?" он спросил.
  
  "Будучи беременной?" - переспросила она. "Спроси меня об этом снова примерно через месяц, когда меня перестанет выворачивать наизнанку".
  
  Бутч пересек комнату, чтобы нежно сжать ее. "У меня есть вода для чая.
  
  Хочешь немного?
  
  "Сегодня утром чай звучит ничуть не лучше кофе". "Если ты не будешь осторожен,"
  
  он предупредил: "У тебя начнется кофеиновая ломка, и тогда у тебя действительно будут проблемы - головные боли, перепады настроения ..."
  
  145
  
  Джоанна забралась на один из барных стульев у кухонной стойки и затем сердито посмотрела на него. "У меня нет перепадов настроения", - возразила она.
  
  "О, неужели?" Сказал Бутч с усмешкой. "Тем временем, как и просили, вот ваши английские маффины, мадам".
  
  Доставив ей завтрак, Бутч снова повернулся к плите, используя только одну руку, он умело разбивал по два яйца за раз на разогретую сковороду. Пока Джоанна наблюдала, он ловко переворачивал яйца в воздухе, а затем, подержав еще несколько секунд на огне, выложил на тарелку готовое блюдо с совершенно нетронутыми желтками. Бывший повар быстрого приготовления Бутч Диксон был потрясающе искусен на кухне, настолько, что, наблюдая за его работой, Джоанна чувствовала себя неадекватной. Она сама пыталась проделать этот трюк с переворачиванием яиц в воздухе только один раз - с катастрофическими результатами как для яиц, так и для варочной поверхности
  
  "Хотел бы я пойти с тобой сегодня", - задумчиво сказал Бутч, ставя свою тарелку на стойку и устраиваясь на табурете рядом с тарелкой Джоанны. Обеспокоенная состоянием своих внутренностей, Джоанна внимательно следила за оставшимся маффином.
  
  "Проблема в том," продолжил Бутч, "я обещал Фэй, что помогу на стенде.
  
  Она обеспокоена тем, что девочкам понадобятся дополнительные мышцы мужского типа, пока они готовятся ".
  
  Фэй Ламберт была лидером отряда девочек-скаутов Дженни. Девочки, собирая деньги на свою вторую ежегодную поездку в конце лета в Южную Калифорнию, договорились продавать газировку и шоколадные батончики во время парада Бисби в честь четвертого июля и на мероприятиях, посвященных дню поля, которые состоятся позже днем на стадионе "Уоррен Боллпарк".
  
  "Смена Дженни в кабинке заканчивается в полдень", - добавил Бутч. "Это даст нам достаточно времени, чтобы вернуться домой, пообедать,
  
  146
  
  переоденься, погрузи Малыша в его трейлер и отправляйся на ярмарку в Дуглас."
  
  "Ты не возражаешь делать все это?" Спросила Джоанна. "Будка, пререкания с лошадьми и все такое?"
  
  Бутч покачал головой. "Вовсе нет", - сказал он. "Когда я рос, я всегда хотел быть ковбоем и отцом. Теперь я немного попрактиковался в обоих с Дженни. Что-то вроде предварительного просмотра предстоящих достопримечательностей ", - добавил он с улыбкой. "Но скажи мне, Джоуи, ты уверен, что с тобой все будет в порядке, если ты поедешь по всему аду один?"
  
  Часть Джоанны наслаждалась мужественной заботой Бутча, а часть ее возмущалась этим. "Со мной все будет в порядке", - заверила она его. "Я должен быть одним из ведущих транспортных средств на обоих парадах. Это означает, что я закончу с каждым из этих событий, имея достаточно времени, чтобы перейти к следующему. Возможно, я немного стеснен, суетясь между двумя пикниками, но я справлюсь без проблем ".
  
  "Ты сказал "сдавленные"?" - Спросил Бутч. "Я не думаю, что это полностью покрывает это".
  
  Когда она вышла, чтобы переодеться в гражданское, она обнаружила, что Бутч оставил нераспечатанную упаковку соленых крекеров на крыше машины.
  
  Улыбнувшись его заботливости, Джоанна устроилась на водительском сиденье. Пока она ехала в департамент в своей парадной форме, она задавалась вопросом, как долго она сможет в нее влезать. Она остановилась в гараже на автостоянке достаточно надолго, чтобы заправить свою Crown Victoria газом и вымыть, чтобы избавиться от слоя мелкой красной пыли, которая была естественного оттенка любого автомобиля, совершающего ежедневные поездки вверх и вниз по дороге без асфальта к ранчо High Lonesome.
  
  Она заехала в свой офис и связалась с диспетчером, чтобы убедиться, что ничто необычное не требует ее внимания. Задолго до одиннадцати она заняла свое место в качестве второго транспортного средства в Бисби
  
  147
  
  Парад четвертого июля, проводится непосредственно за марширующим оркестром средней школы Бисби. Парад начался с опозданием на пятнадцать минут, а затем потребовалось еще сорок пять минут, чтобы совершить неторопливый обход по улицам Уоррена, заполненным зрителями. Сразу после достижения начальной точки на Коул-авеню Джоанна направилась к выходу из Бисби. Пятнадцатиминутная задержка с началом первого парада привела к тому, что она прибыла в Сьерра-Виста слишком поздно, чтобы быть там во главе парада. Это означало, что она еще больше отстала от графика, когда проехала двадцать с лишним миль от Сьерра-Висты до первого общественного пикника в Бенсоне.
  
  Она вела машину с полной концентрацией, и была поражена, когда ее мобильный телефон зазвонил недалеко от перекрестка в 1-10. Номер за пределами зоны на дисплее телефона не был тем, который Джоанна узнала.
  
  "Шериф Брейди слушает", - ответила она.
  
  "Счастливого четвертого июля", - прогремел до нее жизнерадостный голос ее брата. "Что ты задумал?"
  
  "По дороге с парада на первый из двух пикников", - сказала она Бобу Брандиджу. "На самом деле, со второго из двух парадов. Как насчет тебя?"
  
  Большую часть своей жизни Джоанна Брейди считала себя единственным ребенком в семье. Чуть менее четырех лет назад Джоанна обнаружила, что у ее родителей родился внебрачный ребенок, о котором ранее не упоминалось. Мальчика отдали на усыновление задолго до возможной женитьбы Д. Латропа и Элеонор Мэтьюз и за годы до последующего рождения Джоанны. Боб Брандидж отправился на поиски своей биологической матери только после смерти обоих своих приемных родителей. Профессиональный военный, Боб появился в жизни Джоанны в звании полковника армии Соединенных Штатов.
  
  Для некоторых людей, узнав о молодости родителей 148
  
  неосмотрительность может служить объединяющим опытом между родителем и ребенком. У Джоанны Брэди и Элеонор Лэтроп Уинфилд так не получилось. Узнав о существовании Боба Брандейджа, Джоанна почувствовала себя преданной, и ее затянувшееся негодование было вызвано гораздо большим, чем долгое молчание Элеоноры о ее собственной истории.
  
  В течение многих лет Элеонор Лэтроп ругала свою дочь за то, что та была беременна Дженни в то время, когда Джоанна и Энди поженились. Обстоятельства, связанные с их свадьбой с дробовиком, послужили поводом для многолетней нескончаемой критики со стороны Элеонор. Ни разу за все это время Элеонор не упомянула, что в ее собственном шкафу были похожие скелеты. Это было то, что беспокоило Джоанну больше всего - вопиющее лицемерие ее матери. Несмотря на все усилия Джоанны, ей еще предстояло смириться с ситуацией, и поскольку она еще не сделала этот первый важный шаг, прощение оставалось невозможным.
  
  "Мы в Хилтон-Хед с родителями Марси", - ответил Боб. "Просто тусовался. Июль - хорошее время, чтобы оказаться как можно дальше от Вашингтона ".
  
  В течение последних нескольких лет Джоанна несколько раз видела своего брата, когда он приезжал в Бисби навестить Элеонор. Они с Бобом не были близки, но Джоанне пришлось признать, что он был довольно сообразительным и симпатичным .парнем. Обычно, когда Джоанна разговаривала с Бобом Брандиджем, это было по телефону, в основном по праздникам и в основном по ее домашней телефонной линии. Тот факт, что он знал номер ее мобильного телефона, стал для нее чем-то вроде сюрприза и заставил ее слегка насторожиться.
  
  "Так в чем дело?" - спросила она.
  
  "Сегодня я получил известие от Элеонор", - небрежно сказал Боб.
  
  По обоюдному согласию, когда Джоанна Брейди и Боб Брандидж говорили о своей матери, оба они упомянули Элеонору через
  
  149
  
  ее настоящее имя. Это было проще - способ избежать эмоционального минного поля их общей, но отсутствующей семейной истории.
  
  Подозрения подтвердились, подумала Джоанна. Неудивительно, что у вас есть этот номер.
  
  "О чем?" - невинно спросила она.
  
  "Элеонор случайно упомянула, что вы с Бутчем ждете ребенка", - ответил Боб. "Поздравляю.
  
  Я никогда раньше не был дядей. Если, конечно, это не девочка. Полагаю, тогда я закончу тем, что стану тетей ".
  
  Это была старая шутка, и Джоанна не была расположена к веселью. "Мы обязательно дадим вам знать, кем вы окажетесь", - ответила она.
  
  "Тем не менее, именно поэтому я позвонил", - продолжил Боб, из его голоса исчезли все следы шутки. "Элеонор хотела, чтобы я поговорил с тобой об этом".
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, что ты беременна и одновременно баллотируешься на пост шерифа ".
  
  "Я полагаю, она ожидает, что ты отговоришь меня от этого?" Потребовала Джоанна. "Она приводит тебя, потому что ты ее большая пушка. Она убеждена, что как только ты скажешь слово, я сдамся?"
  
  "Что-то вроде этого", - признал Боб. "Я пытался объяснить ей, что это не мое дело".
  
  "Ты все правильно понял", - подумала Джоанна. Так почему мы ведем этот разговор?
  
  "Но я пообещал ей, что позвоню", - продолжил Боб. "Я беспокоюсь ..."
  
  "Не тратьте впустую свое дыхание", - перебила Джоанна, теряя терпение. "Пожалуйста, не беспокойся обо мне, Боб. Я более чем способен позаботиться о себе, и мне, конечно, не нужно, чтобы ты указывал мне, что делать ".
  
  150
  
  "Я имел в виду, что беспокоился за Элеонор", - терпеливо пояснил Боб.
  
  "Тебе тоже не нужно беспокоиться о ней", - сказала Джоанна. "Она крепкая, как гвоздь".
  
  "Но она казалась действительно расстроенной".
  
  "Конечно, она расстроена", - кипела Джоанна. "Она всегда расстроена. Она не одобряет все, что я делаю. Так было всю мою жизнь. Теперь, когда я беременна, она хочет, чтобы я снялась с выборов, пошла домой, надела фартук и изображала домохозяйку. Это не я, Боб. Это никогда не был я ".
  
  "Я не думаю, что она расстроена, потому что ты беременна", - сказал Боб. "По крайней мере, не совсем так. Это частично потому, что вы обвинили ее в утечке информации какому-то репортеру.
  
  Как ее зовут?"
  
  "Марлисс", - сказала Джоанна. "Марлисс Шеклфорд. Возможно, я ошибался на этот счет, но Элеонор и Марлисс всегда были закадычными подругами. Исходя из этого, меня вряд ли можно обвинить в поспешных выводах ".
  
  "Полагаю, что нет", - согласился Боб. "Но я действительно думаю, что тебе нужно взглянуть на всю эту ситуацию".
  
  К этому времени Джоанна заехала на парковку у средней школы Бенсона и сидела в припаркованной машине, но на холостом ходу, чтобы кондиционер продолжал работать. "В какой ситуации?" спросила она.
  
  "Элеонор ревнует", - ответил Боб.
  
  "Ревнуешь?" Джоанна повторила. "От меня?"
  
  "Это верно", - сказал Боб Брандидж. "Подумай об этом. Элеонор основывала всю свою жизнь на всех этих старых правилах, с которыми она выросла. Я родилась до женской свободы; ты родилась после. Во-первых, она потеряла меня, потому что в то время быть беременной и незамужней было просто невозможно, по крайней мере, для хороших девушек из хороших семей ".
  
  И кем это делает меня? Джоанна задумалась.
  
  "У Элеонор Мэтьюз была бунтарская жилка", - продолжил Боб, 151
  
  "но общество - в лице ее родителей - обошлось с этим безжалостно. Ее семья заставила ее соответствовать и вынудила отдать меня на удочерение. Однажды она сказала мне, что моя потеря разбила ей сердце, и я уверен, что это правда. С тех пор она решила, что с нарушением правил покончено. Она начала приспосабливаться, и она сделала это коричневым. Когда произошла сексуальная революция, она побежала в противоположном направлении. В то время как другие женщины ее возраста жгли свои лифчики, Элеонора решила вернуться домой и остаться там, присматривая за мужем и воспитывая дочь. Знаете ли вы, что одно время Элеонора хотела стать фотомоделью?"
  
  Джоанна была ошеломлена этим поразительным открытием. Для тех, кто вырос в культурном захолустье Бисби, штат Аризона, карьера фотомодели была бы за гранью возможного.
  
  "Ты шутишь!" Джоанна воскликнула. "Элеонор Лэтроп - фотомодель? Ты имеешь в виду настоящую, честную манекенщицу, в каком-нибудь месте вроде Нью-Йорка?"
  
  "Или в Париже", - добавил Боб.
  
  Джоанну это не убедило. "Это немного притянуто за уши. Это звучит примерно так же вероятно, как ее желание вырасти и стать стриптизершей. Кроме того, она ни словом не обмолвилась мне об этом ".
  
  "Она сделала это со мной", - ответил Боб.
  
  Естественно, с горечью подумала Джоанна. Конечно, она рассказала своему светловолосому парню, а не мне ...
  
  "Так что же произошло?" Спросила Джоанна с большим, чем след сарказма в ее голосе.
  
  "Если она так сильно хотела стать моделью, почему она этого не сделала?"
  
  "Потому что после того, как она родила меня, ее мать убедила ее, что модели, которые повредили свое тело младенцами, все были выброшены на помойку в модном бизнесе".
  
  "Значит, она решила вместо этого стать домохозяйкой?"
  
  152
  
  "Это верно. Она подавила свои собственные карьерные амбиции, сначала из-за меня, а позже из-за своего мужа и тебя. Но теперь, Джоанна, взгляни на то, что ты делаешь.
  
  Дело не только в том, что ты не следуешь жизненному плану Элеонор. Вместо этого вы разрабатываете совершенно новую игру с мячом. У Элеоноры Мэтьюз Лэтроп было двое детей - ты и я. Для меня совершенно ясно, что между нами двумя мы стоили ей всего ". Говори за себя, подумала Джоанна.
  
  Но Боб продолжил. "У тебя один ребенок, скоро будет два, но ты живешь в совершенно новую эпоху. С точки зрения Элеонор, общество легко отпускает тебя. можешь делать все, что захочешь. Вам не придется платить те же цены, которые пришлось заплатить Элеоноре. Насколько она обеспокоена, тебе не нужно ни от чего отказываться ".
  
  Сотовый телефон рядом с ухом Джоанны был горячим, но и она сама тоже. Она сидела, вся в испарине, ничего не говоря, но медленно выжигая. Бобу Брандейджу чертовски хватило наглости проанализировать, от чего, если вообще от чего, Джоанне Брэди пришлось отказаться.
  
  "Joanna?" Наконец спросил Боб. "Ты все еще там?" "Я здесь", - натянуто сказала Джоанна.
  
  "Скажи мне кое-что. Ты сам все это придумал, или Элеонор выложила тебе это по одному слову за раз?"
  
  "Сам по себе", - ответил Боб. "Клянусь, каждое слово". "Так кто же ты тогда, своего рода психолог?" "У меня есть преимущество, которого нет у тебя", - ответил Боб. "Что это?" Многозначительно спросила Джоанна. "Возраст?" "Это тоже". Ответ Боба на прямой вопрос Джоанны был приятно уклончивым. "Но не только это", - добавил он. "У меня есть преимущество перспективы, а перспектива приходит только с расстоянием. Ты слишком близко, чтобы увидеть это."
  
  "То есть слишком близко к лесу?" "Что-то вроде этого".
  
  153
  
  На другом конце парковки Джоанна увидела помощницу мэра Бенсона Марту Роджерс, которая смотрела на часы и с тревогой оглядывала парковку. Взглянув на часы на приборной панели, Джоанна поняла, почему. Оставалось две минуты до представления высокопоставленных гостей, одной из которых должна была стать Джоанна Брейди, шериф округа Кочиз.
  
  "Ты все еще не сказал, что ты хочешь, чтобы я с этим сделала", - сказала Джоанна своему брату.
  
  "Просто осознавай это, вот и все", - сказал Боб. "И время от времени давай Элеоноре небольшую поблажку".
  
  "Означает ли это, что ты не собираешься сказать мне, чтобы я выбыл из гонки за пост шерифа?"
  
  "Ты что, спятил?" Спросил Боб со смешком. "Я получаю всевозможные оценки в Пентагоне, когда рассказываю своим коллегам, что моя младшая сестра - шериф на западе, в Аризоне. Они всегда хотят знать, носишь ли ты оружие. И когда я говорю им, что ты стреляешь почти так же хорошо, как я, они впечатлены ".
  
  Джоанна тоже засмеялась. "В следующий раз, когда ты пойдешь в гости, " предупредила она его, " мы с тобой потренируемся в стрельбе по мишеням. Тогда посмотрим, кто лучше стреляет. Прямо сейчас, мне нужно идти. Кто-то ищет меня. Скажи Марси за меня ".
  
  Это была задумчивая Джоанна Брейди, которая шла через парковку к украшенному красно-бело-синими гирляндами подиуму. Джоанна всегда презирала то, что она отвергала как постоянное восхождение Элеонор по социальной лестнице. Теперь она задавалась вопросом, насколько эти стремления к восхождению в обществе были связаны с собственными несостоявшимися амбициями Элеонор - надеждами и мечтами, которые Элеонор Мэтьюз отложила в сторону в пользу брака, материнства, яблочного пирога и американского образа жизни. Вполне вероятно, что ее расстроенные амбиции определили, какой матерью оказалась Элеонор.
  
  154
  
  По мнению Джоанны, она и ее мать были заперты в состоянии постоянной войны, которая началась с самого начала - с первых сознательных воспоминаний Джоанны. Вместо того, чтобы поддерживать свою дочь, Элеонор всегда была той, кто стоял на пути Джоанны, блокируя ее прогресс и пытаясь превратить Джоанну в кого-то, сильно отличающегося от того, кем она была на самом деле. Но, возможно, Боб был прав. Возможно, постоянные ссоры с ее матерью были следствием простого случая ревности матери к дочери. И если Боб был прав в этом, возможно, он был прав и в чем-то другом. Возможно, Джоанна Брейди была слишком близка к ситуации - настолько близка, что даже не подозревала о ее существовании.
  
  Через несколько минут она стояла на импровизированном подиуме, приветствуя людей на пикнике Бенсон Комьюнити, посвященном четвертому июля. Она говорила коротко и беспристрастно, затем провела следующие сорок пять минут, работая с толпой, пожимая руки и делая все возможное, чтобы заручиться поддержкой своей кампании. Позже, после короткой десятиминутной поездки из Бенсона в Сент-Дэвид, она снова сделала то же самое - произнесла короткую речь, за которой последовала еще одна сессия приветствий всем присутствующим. Куда бы она ни пошла, ей везде предлагали еду, ни одна из которых ей ни в малейшей степени не нравилась.
  
  После выступления в Сент-Дэвиде Джоанна отправилась домой. Она проплыла мимо Центра правосудия округа Кочиз, даже не включив направленный сигнал Ciwie. Если бы что-то было не так, кто-нибудь вызвал бы ее. Она восприняла относительную тишину радиопереговоров как означающее, что даже мошенники взяли отпуск. Однако на повороте с двойным саманом она взглянула на часы. Было двадцать минут четвертого. Соревнования по бегу на бочонках должны были начаться после четырехчасового выступления команды по родео для девочек младших классов средней школы Сьерра-Виста. Джоанна решила, что это даст ей достаточно времени, чтобы выбраться из нее
  
  155
  
  наденьте униформу и что-нибудь более удобное для сидения на пыльных трибунах ярмарочной площади. С этими словами она нажала на тормоза и направилась на ранчо Хай Лоунсом, где, в дополнение к смене одежды, она могла бы найти что-нибудь приличное поесть.
  
  Джоанне потребовалось пару минут, чтобы договориться с восторженным комитетом по собачьему приветствию, который встретил ее у главных ворот. Тигра был вне себя, а Лаки был так взволнован, что умудрился помочиться на штанину Джоанны и натечь ей в туфлю. Это означало, что униформу все-таки придется отдать в чистку. Леди проявила еще более сильные признаки того, что рада ее видеть. Потеря Сэйди была все еще свежа в памяти, но было немного легче переносить отсутствие синей палки теперь, когда были другие собаки, которые заняли место старой гончей.
  
  Оказавшись в доме, Джоанна переоделась в джинсы и джинсовую рубашку с длинными рукавами. Она знала, что лучше не выходить на послеполуденное солнце с ее светлой кожей и короткими рукавами. Найдя на кухонном столе банан, она проглотила его вместе со стаканом холодного молока. Затем, водрузив на голову соломенный Стетсон, она поспешила наружу и вернулась в уже поджаривающийся Ciwie. Бутч оставил записку, в которой говорилось, что Outback в гараже, если она захочет взять его, но она чувствовала себя более комфортно в Crown Victoria.
  
  Таким образом, если бы служба позвала и понадобились ее услуги, она не ехала бы в автомобиле без возможности двусторонней радиосвязи.
  
  Строго придерживаясь установленных ограничений скорости, Джоанна прибыла на площадку для родео как раз в тот момент, когда учебная команда из шестнадцати человек галопом влетела на арену. Заслоняя глаза от солнца, Джоанна заметила Бутча, Джима Боба и Еву Лу Брейди, сидевших высоко на трибунах.
  
  Извинившись, Джоанна направилась к ним. Она была благодарна осознанию того, что они стояли спиной к солнцу.
  
  156
  
  Бутч приветствовал ее поцелуем. "Рад тебя видеть", - сказал он.
  
  Джоанна устроилась на сиденье рядом с ним и фактически позволила себе расслабиться, наблюдая за окончанием выступления тренировочной команды.
  
  Джоанна не могла не быть впечатлена талантливым отрядом тщательно одетых и синхронизированных наездников, которые галопировали по относительно ограниченному пространству на быстро бегущих лошадях.
  
  Каждая всадница несла знамя, которое выделялось прямо за ней, развеваясь на ветру. Когда лошади и всадники понеслись по загону, Джоанна затаила дыхание. На каждом шагу казалось, что двое или более из них должны были врезаться друг в друга с катастрофическими результатами, но этого никогда не происходило. Джоанна была благодарна, что, когда придет очередь Дженни, на ринге одновременно будут только одна лошадь и один всадник.
  
  Когда команда инструкторов закончила и вышла под бурные аплодисменты, Джоанна повернулась к Бутчу. "Я думал, Элеонора собиралась
  
  чтобы быть здесь ".
  
  "Она позвонила и отменила в последнюю минуту", - ответил Бутч.
  
  "Она сказала, что у нее раскалывалась голова".
  
  У Элеонор болит голова, все в порядке, подумала Джоанна. Это не имеет никакого отношения к выступлению Дженни на родео и полностью связано со мной.
  
  Ева Лу Брейди протянула руку и сжала колено Джоанны. "Еще раз поздравляю, Джоанна",
  
  5ва сказал Лу. "Джим Боб и я оба так рады за тебя".
  
  Джоанна посмотрела на свою бывшую свекровь. По какой-то необъяснимой причине ее глаза наполнились горячими слезами. Джим Боб и Ева Лу Брэйди были и всегда оставались воплощением безусловной любви. Они тоже могли бы придумать сколько угодно отговорок, чтобы не ходить на горячую ярмарку, но в тот день они присутствовали, заинтересованные и безропотные, чтобы поддержать выход Дженни в мир верховой езды на родео.
  
  156
  
  157
  
  Когда Джоанна объявила о своей помолвке с Бутчем Диксоном, они приняли ее выбор без намека на неодобрение. С самого начала они относились к Бутчу с неизменной добротой и изяществом. И, сидя там под жарким послеполуденным солнцем, Джоанна знала, без сомнения, что Джим Боб и Ева Лу примут этого нового ребенка - ребенка Джоанны и Бутча - так, как если бы он или она были их собственными внуками из плоти и крови.
  
  "Спасибо", - пробормотала Джоанна.
  
  "Ты нервничаешь?" Спросила Ева Лу.
  
  Джоанна не знала, спрашивала ли Ева Лу о предстоящей поездке Дженни или о беременности. Она просто утвердительно кивнула.
  
  Когда на арену выехал первый гонщик на бочонках, внимание Джоанны было приковано к нему.
  
  Девушка выглядела намного старше Дженни, а лошадь, паломино, была совершенно великолепна. Наклоняясь в поворотах, как единое целое, лошадь и всадник скользили вокруг трех равномерно расположенных бочек. Наблюдая за их, казалось бы, головокружительным темпом, Джоанна не могла не затаить дыхание.
  
  Когда система громкой связи транслировала время первого гонщика, зазвонил мобильный телефон Джоанны. Характерный крик петуха эхом разнесся по внезапно притихшей трибуне. Джоанна нырнула за своей сумочкой, чтобы заглушить шум. Поскольку многие зрители поблизости смотрели на нее с неодобрением, Джоанна взглянула на показания. Она сразу узнала номер - Диспетчерская.
  
  "Шериф Брейди слушает", - коротко сказала она в трубку. "Что случилось?"
  
  "Я подумала, вы захотите узнать, что у нас серьезная авария с опрокидыванием на шоссе 80 у Силвер-Крик", - ответила Тика Ромеро. "Внедорожник, управляемый "койотом", в котором ехало около двадцати иностранцев без документов. У нас повсюду раненые люди и по меньшей мере двое подтвержденных погибших. Многочисленные подразделения, машины скорой помощи и вертолет для воздушной эвакуации - все это уже в пути."
  
  158
  
  "А как насчет первого заместителя Монтойи?"
  
  "Он на месте, где, по сообщениям, произошла перестрелка на дороге к западу от города Уачука. Ему потребуется по меньшей мере час, чтобы добраться до другого конца округа."
  
  "Достаточно справедливо", - сказала ей Джоанна. "Я уже в пути". Боже, помоги мне, я уже в пути!
  
  Она подняла взгляд как раз вовремя, чтобы увидеть, как второй гонщик на бочонках вылетает на арену. На краткий миг она понадеялась, что это, возможно, Дженни, но, конечно, это была не она.
  
  Бутч вопросительно посмотрел на нее.
  
  "К востоку отсюда, на шоссе 80, произошла авария с многочисленными смертельными исходами", - сказала она ему. "Мне нужно идти".
  
  Бутч кивнул. "Хорошо", - сказал он. "Веди машину осторожно. Увидимся дома ".
  
  "Ты уверен, что не можешь остаться достаточно надолго, чтобы посмотреть, как едет Дженни?" - Спросила Ева Лу, протягивая руку, чтобы остановить Джоанну. "Пройдет не больше нескольких минут, прежде чем настанет ее очередь. Гонки на бочонках не длятся так уж долго ".
  
  "Прости, Ева Лу", - сказала она. "Дженни просто должна понять".
  
  Пробираясь через трибуну, Джоанна горячо надеялась, что то, что она сказала, было правдой и что Дженни действительно простит ее.
  
  В дальнем конце парковки, где она оставила штатского, Джоанна задержалась достаточно надолго, чтобы открыть багажник и надеть кевларовый жилет, затем она запрыгнула на переднее сиденье. Она вслепую шарила в своем бардачке, пока не нашла запасной блокнот на спирали, который хранила там. Как только она засунула это в карман джинсов, она повернула ключ в замке зажигания. Она включила мигалки в тот момент, когда завелся двигатель,
  
  159
  
  но она не включала сирену, пока не оказалась на приличном расстоянии от выставочного центра.
  
  "Хорошо, Тика", - сказала Джоанна в рацию, поворачивая на шоссе 80. "Расскажи мне еще раз, что происходит".
  
  "Подразделение пограничного патруля в Нью-Мексико увидело старый CMC Suburban, направлявшийся на север в сторону Анимаса. Он просигналил водителю остановиться, но водитель не остановился. Вместо этого он нажал ногой на газ и проехал прямо мимо. Пограничный патруль погнался за парнем, но когда скорость Suburban превысила девяносто миль в час, агент прекратил преследование. Он уведомил Департамент общественной безопасности Нью-Мексико. Один из их офицеров направился вниз с I-10, ожидая перехватить убегающий автомобиль, но прежде чем он смог установить контакт, Suburban пересек границу Аризоны к северу от Родео. Было вызвано подразделение из Департамента общественной безопасности Аризоны, которое реагировало, когда пришло сообщение о катастрофе."
  
  "Где именно это находится?"
  
  "Серебряный ручей. Автомобиль пробил барьер из Джерси на строительной площадке и врезался в мойку. Держитесь, шериф Брейди", - добавил Тика. "Мне придется вернуться к тебе".
  
  Пока она ждала Тику, Джоанна думала о Силвер-Крик, преимущественно сухом песчаном русле ручья, который извивался через горы Перилла. Сообщество Силвер-Крик, возможно, было не более чем точкой на даже самой лучшей дорожной карте, но когда дело дошло до контрабанды, у крошечного сообщества была долгая и красочная история.
  
  Отец Джоанны, историк-любитель, с удовольствием рассказывал Джоанне историю о том, как в первые дни, до образования штата Аризона, техасец Джон Слотер однажды заманил пограничный патруль в Силвер-Крик, рассказав им пресловутые 160
  
  контрабандисты были на пути сюда. Пока незадачливые агенты пограничного патруля тщетно ждали появления несуществующих контрабандистов, Слотер сам перегнал стадо незаконного скота через границу со своего собственного ранчо в Старой Мексике. К тому времени, когда агенты пограничного патруля поумнели и вернулись на ранчо Слотера, нелегальный скот смешался с домашним стадом Слотера в Штатах и был совершенно неотличим от него.
  
  Годами ранее, когда шоссе 80 все еще было главной магистралью для движения по пересеченной местности, в Силвер-Крик был знаменитый стейк-хаус. С момента завершения строительства межштатной автомагистрали 10 в сорока милях к северу туда переместились и дорожное движение, и бизнес. На протяжении десятилетий старое шоссе оставалось в запустении. Стейк-хаус, открывавшийся и закрывавшийся в различных воплощениях, теперь был постоянно закрыт ставнями.
  
  Однако за последние несколько месяцев Департамент транспорта Аризоны приступил к реализации амбициозной программы по восстановлению шоссе 80 между Дугласом и границей с Нью-Мексико. Милю или две за раз проезжая часть расширялась и выпрямлялась.
  
  Ветхие мосты и изношенные водопропускные трубы также заменялись и расширялись.
  
  Приближаясь к Силвер-Крик с запада, Джоанна была удивлена тем, как внезапно относительно прямая и ровная проезжая часть внезапно превратилась в серию крутых спусков и слепых поворотов, как раз в тот момент, когда на обочине начали появляться оранжевые дорожно-строительные знаки. Неудивительно, что превышающий скорость Suburban потерпел неудачу.
  
  В зеркале заднего вида Джоанны появилась машина скорой помощи. Она притормозила, чтобы пропустить его, затем ускорилась и не отставала от него. Она ненавидела думать о мертвых и раненых, разбросанных по пустыне в палящую послеполуденную жару. За рулем в комфортном салоне с кондиционером она обнаружила, что легко не обращать внимания на то, как жарко было снаружи, но температура колебалась в пределах
  
  161
  
  сотни раненых с такой же вероятностью могли умереть от жары и обезвоживания, как и от полученных травм.
  
  И вот, поскольку ей больше нечего было делать за рулем, Джоанна Брейди поехала вперед и помолилась. "Пожалуйста, Боже", - прошептала она вслух. "Будь с этими бедными людьми. Утешайте раненых и умирающих и направляйте всех тех, кто хотел бы помочь. Аминь".
  
  162
  
  было чуть больше пяти, когда Джоанна, все еще ехавшая позади машины скорой помощи, завернула за последний поворот и увидела группу машин скорой помощи, выстроившихся вдоль дороги.
  
  Однако с того места, где она находилась, само место происшествия оставалось невидимым. Солнце скрылось за высокими утесами, которые венчали скалистые горы Перилла, погрузив всю местность в тень. Джоанна припарковала свой Ciwie, а затем поспешила к месту, где разрушенная стена барьеров из Джерси спускалась со скалистых утесов на покрытое обожженным песком дно Силвер-Крик.
  
  Только когда Джоанна стояла прямо над недавно построенными водопропускными трубами, она, наконец, смогла разглядеть разбитый внедорожник, выглядевший как дело рук террориста-смертника и раздавленный до неузнаваемости, Suburban лежал вверх дном посреди того, что казалось разбросанными яркими тряпками. Уму Джоанны потребовалось несколько мгновений, чтобы смириться с ужасной реальностью. Эти разбросанные кусочки цветной ткани были вовсе не тряпками - это были куски одежды с мертвых и раненых людей
  
  163
  
  все еще внутри них. Офицеры в форме - некоторые из них врачи скорой помощи - и несколько обеспокоенных гражданских сидели на корточках тут и там, предлагая помощь пострадавшим, некоторые из которых тихо стонали, в то время как другие кричали в агонии. Несколько жертв, лежавших неподвижно, как мертвые, были либо брошены как безнадежные, либо за ними еще не ухаживали и они испытывали дискомфорт.
  
  Бросившись обратно в Ciwie, Джоанна схватила один из нескольких кувшинов с водой в бутылках, которые она там держала. Затем она бросилась вниз по каменистому берегу к ближайшей жертве. Это не место происшествия, мрачно сказала она себе. Это чертова зона боевых действий!
  
  Первым, к кому обратилась Джоанна, был мужчина, которому на вид было за тридцать.
  
  Струйка ярко-красной крови стекала из уголка его рта и исчезала в такой же красной бандане, которую он носил на шее. Его тонкие, как карандаш, усы были аккуратно подстрижены, хотя его пыльные, поношенные ботинки и резкий запах пота подсказали ей, что, пытаясь пересечь границу, он, должно быть, прошел мили по раскаленной пустыне.
  
  Опустившись на колени рядом с ним, Джоанна взяла его безвольную руку и пощупала пульс. Не обнаружив ничего, она позволила его запястью упасть обратно на землю. Зная, что она ничего не может для него сделать, она поднялась и перешла к кому-то другому. Это был пожилой мужчина лет пятидесяти-шестидесяти, с неестественно подвернутой под правую левой ногой. Кожа на целой половине его лица была содрана, оставив после себя кровоточащую рану.
  
  Его глаза распахнулись, как только она коснулась его руки. "Агуа, прошу прощения", - слабо прошептал он. "Agua."
  
  Она помогла ему поднять голову, а затем поднесла бутылку с водой к его пересохшим губам.
  
  Он сделал большой глоток, а затем с благодарностью откинулся назад. "Спасибо", - пробормотал он.
  
  "Не двигайся", - сказала она ему на своем неуклюжем испанском из учебника. "Это твоя нога".
  
  164
  
  Он кивнул и жестом показал ей двигаться дальше. "Остальные", - сказал он. "Помогите остальным".
  
  С визгом сирены на проезжую часть над ней прибыла еще одна невидимая машина скорой помощи. Новая бригада скорой помощи спустилась с берега, неся носилки и ящики с оборудованием. "Сюда", - крикнула она, махая им. "Этому человеку нужна помощь".
  
  Когда Джоанна встала, чтобы уступить им дорогу, помощник шерифа Дебби Хауэлл, которая была первым помощником шерифа округа Кочиз на месте происшествия, появилась рядом с Джоанной. "Насколько все плохо, Деб?" Спросила Джоанна.
  
  Лицо помощника шерифа Хауэлла было мрачным. "Пока пятеро убитых. Мы насчитали двадцать три раненых, и некоторые из них находятся в критическом состоянии. Вертолет для воздушной эвакуации скоро должен быть здесь. Мы предупредили больницы в Дугласе, Уилкоксе, Бисби и Тусоне."
  
  Джоанна была ошеломлена. "Вы говорите мне, что в том внедорожнике было двадцать восемь человек?"
  
  Дебби кивнула. "Двадцать девять, считая водителя".
  
  "Где он?" Потребовала Джоанна. "Надеюсь, мертв?"
  
  Дебби Хауэлл покачала головой. "Не повезло. Он, очевидно, единственный, кто был пристегнут ремнем безопасности. Насколько мы можем судить, его здесь нет ".
  
  "Ты хочешь сказать, что он сбежал?" Потребовала Джоанна.
  
  "Именно".
  
  "Вызовите диспетчера", - приказала Джоанна. "Скажи им, чтобы доставили сюда подразделение К-9 на удвоенной скорости.
  
  Этот человек - убийца, и я хочу, чтобы его нашли!"
  
  "Сию минуту, шериф Брейди", - ответил помощник шерифа Хауэлл. Она повернулась и направилась обратно к проезжей части.
  
  "Подожди минутку", - крикнула ей вслед Джоанна. "Кто здесь главный?"
  
  Дебби нетерпеливо кивнула в сторону группы людей в форме .
  
  офицеры, которые стояли возле поврежденного Suburban. Джоанна узнала форму одного из Департамента общественной безопасности и троих из пограничного патруля. "Поражает меня", - сказала она. "Похоже, эти парни добрались сюда первыми, но, если повезет, ты будешь главным".
  
  Джоанна поспешила к офицерам, большинство из которых она знала лично. Когда она впервые прибыла на место происшествия, другие офицеры были рассеяны среди жертв, осматривая их и, в некоторых случаях, оказывая любую возможную помощь. Однако теперь, с прибытием еще нескольких врачей скорой помощи, четверо мужчин в форме стояли и спорили между собой о том, как лучше продолжить расследование. Если отбросить соображения юрисдикции, шериф Джоанна Брейди была выше их всех по званию, и авария произошла на ее территории.
  
  "Что происходит, джентльмены?" спросила она.
  
  Ей ответил офицер Билл О'Ди из Департамента общественной безопасности Аризоны.
  
  "О, привет, шериф Брейди", - сказал он. "Мы обсуждаем, кто платит".
  
  "Кто платит?" Джоанна повторила.
  
  "Для оказания медицинской помощи", - ответил О'Ди. "Для отправленных машин скорой помощи, санитарной авиации, всего. Эд Коффер из пограничного патруля первым прибыл на место происшествия."
  
  Эд Коффер кивнул в знак согласия, но ничего не сказал.
  
  "UDA'ы - проблема пограничного патруля", - продолжил О'Ди. "Я разговаривал со своим капитаном по радио. Он говорит, что пограничный патруль должен активизироваться и взять на себя ответственность за эту ситуацию ".
  
  Мгновенный гнев, который Джоанна испытала по отношению к пропавшему водителю внедорожника, теперь объединился и сфокусировался лазерным способом на этом невидимом капитане, который, далекий от окровавленных и изломанных тел, был заинтересован только в защите прибыли своего отдела.
  
  "Это проблема каждого", - отрезала Джоанна. "Люди 166
  
  больно. Как насчет того, чтобы сначала позаботиться о жертвах, а потом уже беспокоиться о медицинских счетах? С тех пор, как водитель скрылся, у меня в пути есть подразделение К-9. Кто-нибудь знает, в какую сторону он пошел?"
  
  Более чем счастливые позволить Джоанне взять на себя ответственность, другие офицеры коллективно вздохнули с облегчением.
  
  "Кто-то сказал, что он убежал в том направлении", - сказал ей О'Ди, указывая налево от проезжей части.
  
  "Я хочу, чтобы этого человека поймали", - заявила Джоанна. "Билл, как насчет того, чтобы проехать по дороге милю или около того, чтобы поискать его. Я предполагаю, что рано или поздно он вернется на шоссе, пытаясь поймать попутку ".
  
  "Да, мэм", - ответил О'Ди. "Будет сделано". Он быстрой рысью направился к ожидавшей его патрульной машине.
  
  Позади нее женщина закричала на потоке отчаянных испанских слов. "Где ты, Нино?
  
  Моя нино... моя нино ... Почему это случилось со мной?"
  
  Джоанна повернулась к врачу скорой помощи, который накладывал женщине бандаж на спину и шею.
  
  "Она говорила что-нибудь о ребенке?"
  
  Медик мрачно кивнул. "Это верно. Она ищет своего ребенка ".
  
  Джоанна сразу повернулась к трем оставшимся офицерам пограничного патруля. "Кто-нибудь видел здесь поблизости ребенка?"
  
  Три офицера безучастно переводили взгляд с одного на другого, пожимая плечами и качая головами. "Пока нет", - сказал Эд Коффер.
  
  "Если она говорит, что есть ребенок, значит, есть ребенок", - зарычала на них Джоанна. "Как насчет того, чтобы вы трое отправились на его поиски?"
  
  Когда агенты пограничного патруля отправились в путь, Джоанна еще раз осмотрела место происшествия как раз вовремя, чтобы увидеть, как мужчину со сломанной ногой и содранной кожей с лица привязывают к носилкам, а затем уносят по
  
  167
  
  крутая насыпь. Затем, впервые, Джоанна заметила англоязычную женщину средних лет в шортах и сандалиях, сидящую на соседнем камне. Уткнувшись лицом в окровавленные руки, она безудержно рыдала.
  
  Джоанна поспешила к ней. "Извините меня", - сказала Джоанна. "Ты ранен?"
  
  Когда женщина убрала руки, ее лицо тоже было запачкано кровью, но именно отсутствующее выражение в ее глазах само по себе дало ответ.
  
  "Кто, я?" - ошеломленно ответила женщина. "Нет, я не ранен. Я в порядке, но я никогда раньше не видел, как кто-то умирает. Я держал его - вон того мужчину ". Она указала на неподвижное и окровавленное тело еще одного мужчины.
  
  На самом деле, чуть больше, чем мальчик, подумала Джоанна. Подросток.
  
  "Я спросил его, все ли с ним в порядке". Ее тело тряслось, как будто она только что вышла из бассейна с ледяной водой. "Но именно тогда он перестал дышать", - продолжила женщина. "Я узнала о введении "рот в рот " много лет назад. Я пытался помочь ему. Я сделал все, что мог, правда, я сделал, но у него изо рта вытекло так много крови ... Ты должен поверить мне, я пытался, но... но он все равно умер. Я никогда не чувствовал себя таким ... бесполезным. "
  
  Она разразилась очередным приступом рыданий.
  
  Джоанна присела на корточки рядом с женщиной и обняла ее за плечи. "Ты сделал, что мог", - сказала она. "Никто не может винить тебя за это".
  
  Женщина неопределенно кивнула, но плакать не перестала. Или тряска.
  
  "Не хотите ли чего-нибудь выпить?" Спросила Джоанна, предлагая ей воду. Когда женщина перестала плакать достаточно надолго, чтобы глотнуть воды, Джоанна поняла, что, хотя этот невинный прохожий физически не пострадал, она тоже была ранена.
  
  168
  
  "Вам, вероятно, следует использовать немного воды, чтобы смыть", - предложила она, когда женщина закончила пить.
  
  Женщина в изумлении посмотрела на свою окровавленную одежду и руки. Используя оставшуюся воду, она начала смываться. "И на твоем лице тоже", - добавила Джоанна.
  
  Когда женщина обливала себя водой, Джоанна вытащила блокнот и карандаш из кармана. "Ты видел аварию?" - мягко спросила она.
  
  Женщина покачала головой. "Нет", - сказала она. "Но я был прямо за этим, всего на минуту или около того. Когда я выехал из-за поворота и увидел это, пыль все еще летела. Я не мог в это поверить. Этот идиот обогнал меня примерно в миле назад, когда мы все еще были на равнине. Я делал семьдесят. Он рванулся за мной, как будто я стояла на месте, и чуть не столкнул меня с дороги. Он, должно быть, делал девяносто, когда пролетел мимо. Затем, когда он проехал первую серию поворотов, я не думаю, что он даже сбавил скорость.
  
  По крайней мере, я никогда не видел никаких стоп-сигналов ".
  
  Закончив с водой, женщина вопросительно посмотрела на блокнот Джоанны. "Кто ты?" - спросила она.
  
  "Извините, я не представилась", - сказала Джоанна. "Меня зовут Брейди. Шериф Джоанна Брейди из округа Кочиз. Когда поступил звонок, я был на родео, ожидая увидеть первый забег моей дочери на бочонках. Кто ты?"
  
  "Сюзанна Блейк", - ответила женщина.
  
  "Ты откуда-то отсюда?"
  
  Сюзанна покачала головой. "Родом из Дугласа, но сейчас я живу в Лас-Крусесе".
  
  она сказала. "Мои родители все еще живут в Дугласе. Я прихожу сюда раз в месяц, чтобы проверить их."
  
  "Вам нужно будет пройти собеседование", - сказала ей Джоанна. "Так что, если бы ты мог дать мне своих родителей"
  
  имена и цифры ..."
  
  169
  
  В течение следующих нескольких минут Джоанна собирала соответствующую информацию Сюзанны Блейк, включая точное время аварии и где и когда ее обогнал "Субурбан", ехавший на большой скорости. "Если вы хотите продолжить свой путь", - сказала Джоанна, убирая блокнот в карман, - "один из моих следователей свяжется с вами завтра".
  
  "Нормально", - сказала Сюзанна. "И ты прав, я должен идти. Я позвонил своим родителям, когда покинул Крусес. Мой отец точно знает, сколько времени требуется, чтобы доехать от моего дома до его. Однажды он засек время по секундомеру. Он будет ужасно волноваться ".
  
  Когда все еще потрясенная Сюзанна Блейк, пошатываясь, ушла, Джоанна оглянулась на то, что теперь представляло собой несколько бригад скорой помощи из разных юрисдикций, которые были заняты тем, что вытаскивали нагруженные носилки обратно на проезжую часть. Вертолет для воздушной эвакуации, возвращавшийся после своего первого полета, завис над головой, высматривая место для посадки и приема следующей партии раненых пациентов.
  
  Джоанна понятия не имела, сколько времени прошло с момента ее собственного прибытия на место происшествия, но теперь солнце определенно садилось. Было все еще жарко, но во все более темной тени гор уже было заметно прохладнее.
  
  Прибыло подразделение К-9 и отыскало Джоанну. "Мы на месте, шериф Брейди", - объявил Терри Грегович. "Теперь, что мы со Спайком можем сделать, чтобы помочь?"
  
  "Найдите водителя-мудака, который устроил этот беспорядок", - приказала Джоанна. "По словам свидетелей, он был пристегнут ремнем безопасности, поэтому его не выбросило вместе со всеми остальными. Мне сказали, что он убежал в пустыню, и я хочу, чтобы его нашли ".
  
  Кивнув, Терри направился к разбитому "Субурбану" со Спайком. Не желая мешать их работе, Джоанна позволила им уйти. Вместо этого она направилась к дальнему концу поля обломков, надеясь
  
  170
  
  что, посмотрев на траекторию, по которой автомобиль проехал через барьеры Джерси, она получит лучшее представление о том, как именно и почему произошла авария.
  
  Когда она обернулась, чтобы осмотреть место происшествия, ее взгляд привлекло белое пятно, едва заметное под ближайшим мескитовым деревом. Она поспешила туда и была потрясена, увидев лежащего там ребенка - пропавшего ребенка раненой женщины. Пробираясь сквозь мескитовые заросли, Джоанна увидела, что на малыше был только подгузник и ничего больше. Одного взгляда на неестественно неподвижное тело и на кровь, скопившуюся вокруг затылка его темноволосой головы, было достаточно, чтобы сказать Джоанне, что ему, вероятно, уже ничем нельзя помочь. Опустившись на колени, она пощупала пульс, но ничего не было - даже малейшего трепетания.
  
  Несколько мгновений Джоанна колебалась в водовороте нерешительности. Мальчик был мертв.
  
  Что касается процедуры осмотра места преступления, мертвые жертвы должны оставаться там, где их нашли, до тех пор, пока место происшествия не будет должным образом задокументировано - измерено, сфотографировано и записано - перед отправкой в ледяной холод морга.
  
  Но отчаянные крики раненой женщины, когда она звала своего пропавшего ребенка, все еще отдавались эхом в сердце Джоанны. Живая или мертвая, эта мать хотела, чтобы ее ребенок - нуждался в ее ребенке - был с ней. Как офицер полиции, Джоанна была обязана оставить мертвого ребенка там, где он был. Как женщина и мать, она хотела вернуть его к матери.
  
  Жестокая перестрелка потрясла саму душу Джоанны. В конце концов, материнство победило.
  
  Джоанна осторожно подняла обмякшего ребенка. Одной рукой поддерживая окровавленную голову мальчика, она пронесла его неподвижное тело через каменистый подлесок и, спотыкаясь, поднялась с ним по крутому откосу.
  
  "Где женщина с ребенком?" - потребовала она у 171
  
  первый врач скорой помощи, которого она увидела. Он непонимающе пожал плечами и бросил на нее пренебрежительный взгляд, который заставил Джоанну пожалеть, что она все еще не надела свою форму. И ее значок. Она перешла к следующему врачу скорой помощи
  
  и к следующему, и к тому, что за этим. Наконец она нашла медика, которого никогда раньше не видела, но который, по крайней мере, понял, что она имела в виду.
  
  "О, она! врач сказал. "Я думаю, она улетела на том последнем вертолете. Они везут ее в Бисби ".
  
  "Позовите их обратно", - сказала Джоанна.
  
  "Но, леди..."
  
  "Меня зовут Брейди", - прорычала Джоанна ему в ответ. "Шериф Джоанна Брейди, и я сказал, отзовите их обратно! Сделай это сейчас!"
  
  Врач скорой помощи осторожно попятился от нее и потянулся за рацией. После его вызова вертолет вернулся в течение нескольких минут. К тому времени плечи Джоанны болели от напряжения, вызванного удержанием безжизненного тела, но она не желала перекладывать свою ношу на кого-либо еще. Когда дверь вертолета распахнулась, она одна несла маленького мальчика по песку и песчинкам, поднятым вращающимися лопастями. С грязными слезами, текущими по ее собственному лицу, она передала свою драгоценную ношу в протянутые руки его матери, а затем сбежала с вертолета. Она не хотела находиться в пределах слышимости, когда мать узнала, что ее ребенок мертв.
  
  Но, по крайней мере, подумала Джоанна, снова пробираясь сквозь бурлящее море грязи и песка, по крайней мере, она может обнять его в последний раз. По крайней мере, она может попрощаться.
  
  Несколько мгновений спустя Джоанна обнаружила, что тяжело прислонилась к переднему крылу ближайшей машины скорой помощи, и ее вырвало в пучок высушенной на солнце вербены, которая росла вдоль края тротуара. Каким-то образом она знала, что эта волна тошноты от кислых бананов не имела никакого отношения к ее собственному ребенку. Она все еще тяжело дышала, когда кто-то сочувственно положил руку ей на плечо.
  
  172
  
  "Joanna?" Спросил Фрэнк Монтойя. "С тобой все в порядке?"
  
  Она вытерла рот подолом рубашки. "Не совсем", - выдавила она. "У вас случайно нет с собой воды, не так ли? Все мои исчезли ".
  
  Ее главный заместитель исчез и через мгновение вернулся с бутылкой воды.
  
  "Кровь на вашей руке выглядит довольно плохо", - сказал он. "Ты ранен?"
  
  Джоанна посмотрела на свою окровавленную руку и подумала о Сюзанне Блейк. "Мое сердце ранено", - тихо сказала она. "В той машине был двухлетний ребенок, Фрэнк. Ребенок, мать которого была готова рискнуть смертью ради них обоих, чтобы доставить его сюда. Они появились четвертого июля, ради Бога! Я уверен, она думала, что дает своему сыну шанс на лучшую жизнь. Вместо этого она ранена, а он мертв ".
  
  Фрэнк кивнул. "Кто-то сказал мне, что было пятеро погибших".
  
  "Шесть", - поправила Джоанна. "Считая ребенка".
  
  Фрэнк долго изучал ее лицо. "Смотри, Джоанна", - сказал он наконец, "моя машина вон там. Может быть, тебе лучше присесть на пару минут."
  
  В любое другое время Джоанна Брейди, возможно, поспорила бы по этому поводу. С покорностью, которая удивила их обоих, она позволила отвести себя к "Краун Виктории" Фрэнка и усадить на сиденье водителя, пока он стоял снаружи.
  
  "Я разговаривал с офицером О'Ди из DPS пару минут назад", - сказал ей Фрэнк. "Я встретился с ним по пути сюда. Он просил передать вам, что пока нет никаких признаков водителя."
  
  "Это понятно, но мы найдем его", - заявила Джоанна. "Терри и Спайк прямо в эту минуту прочесывают пустыню в его поисках".
  
  Фрэнк кивнул в знак согласия. "Джейми и Эрни только что подъехали", - добавил он. "Пойду посмотрю, есть ли у них то, что им нужно".
  
  173
  
  "Я тоже пойду", - сказала Джоанна.
  
  "Я так не думаю", - сказал Фрэнк. "Не прямо сейчас. Посиди спокойно пару минут."
  
  "Но..."
  
  "Никто не ведет счет, босс", - сказал ей Фрэнк. "Расслабься. Дай себе передышку."
  
  Джоанна кивнула. "Хорошо", - согласилась она.
  
  Она села в машину и откинула голову на спинку сиденья, но когда она закрыла глаза, все, что она могла видеть, был маленький мальчик, лежащий в грязи с разбитым черепом, из которого сочилась кровь. Несколько минут спустя, вопреки совету Фрэнка, она была внизу, в сухом русле Серебряного ручья, наблюдая, как Хайме Карбахаль делает снимки с места преступления. Тела пяти жертв остались там, где они упали. Шестое отсутствовало, но Джоанна отказывалась испытывать какое-либо чувство вины по этому поводу. Когда пришло время, она привела Джейма и Эрни Карпентера к зарослям мескитовых деревьев, где она нашла мертвого ребенка.
  
  "Был ли мальчик жив, когда вы его нашли?" - Спросил Эрни Карпентер, занеся ручку над собственным блокнотом.
  
  Джоанна посмотрела своему следователю прямо в глаза. "Стал бы я перемещать его, если бы он не был?"
  
  Густые брови Эрни нахмурились, но он ничего не сказал. Джоанна была благодарна, что он был готов оставить все как есть. Помогло то, что Джордж Уинфилд как раз в этот момент спустился с берега в русло ручья. Его своевременное прибытие позволило Джоанне долгожданно переключить внимание.
  
  Он оглядел место происшествия и покачал головой. "Адский способ сбежать с ежегодной вечеринки Элли с фейерверками", - сказал он. "С чего мы начнем?"
  
  Джоанна все еще была на месте преступления сорок пять минут спустя, когда помощник шерифа Хауэлл пришел сообщить, что в отделе К-9
  
  174
  
  только что вызвали по рации помощь. Помощник шерифа Грегович и Спайк обнаружили водителя, который в тщетной попытке убежать от собаки упал со скалы и повредил лодыжку.
  
  "Жаль, что он не сломал себе шею и не избавил всех нас от чертовски многих неприятностей", - сказала Джоанна Дебби Хауэлл. "Возьми бригаду скорой помощи и поезжай за ним, но не приводи его обратно сюда. Если он подойдет слишком близко, я с такой же вероятностью пристрелю его, как и посмотрю на него ".
  
  Прошло еще пять часов, прежде чем Джоанна, наконец, переоделась в гражданское и отправилась домой, пропустив свое вечернее выступление в Уилкоксе. Она была истощена, устала и, на удивление, голодна. Она вошла в затемненный дом и задержалась на кухне достаточно надолго, чтобы приготовить себе немного горячего шоколада - не растворимого, в который добавляют горячую воду и перемешивают. Нет, она достала кастрюлю и приготовила старомодный вид. Рецепт, которому она научилась у своего отца, состоял из консервированного молока, шоколадного сиропа, соли, сахара и ванили. Она как раз посыпала сахаром и корицей намазанный маслом тост, когда на кухне появился Бутч, одетый в халат.
  
  "Как это было?" спросил он, наливая себе оставшиеся полстакана какао.
  
  "Плохо", - сказала ему Джоанна. "Мчащийся Suburban, полный автомобилей UDA's, перевернулся в Силвер-Крик к востоку от Дугласа. Следователь департамента общественной безопасности оценивает, что парень делал по меньшей мере восемьдесят, когда он врезался в барьер Джерси на строительной площадке. Шестеро погибших, включая двухлетнего мальчика. Около двадцати раненых, некоторые из них в критическом состоянии."
  
  "Шесть убитых и двадцать с чем-то раненых", - повторил Бутч. "Сколько человек было в машине?"
  
  "Тридцать".
  
  Усаживаясь на табурет рядом с ней, Бутч присвистнул. "Они, должно быть, были уложены внутри, как дрова".
  
  175
  
  Джоанна кивнула. "Они были", - тупо сказала она. "Водитель был пристегнут ремнем безопасности.
  
  Естественно, сукин сын ушел невредимым ".
  
  "Как ты, Джоуи?" Спросил Бутч после паузы.
  
  Он знал ее достаточно хорошо, чтобы спросить. Джоанна не стала уклоняться от ответа. "Не так хорошо",
  
  призналась она, закусив губу. "Я тот, кто нашел ребенка".
  
  "Мне жаль", - сказал он. "Это должно было быть довольно грубо".
  
  "Это было. Ему не могло быть больше двух, Бутч. И он оказался мертвым в зарослях мескитовых деревьев с проломленным затылком ".
  
  Голос Джоанны заметно дрожал, когда она заговорила. Бутч потянулся, обнял ее за плечи и притянул к себе так, что она прислонилась к его груди.
  
  "Это еще не все".
  
  "Что еще?"
  
  "Я офицер полиции, присягнувший, но я намеренно испортил улики на месте преступления".
  
  Бутч осторожно поставил свою пустую чашку на облицованную гранитом поверхность стойки.
  
  "Что ты сделала?" - спросил он, понизив голос.
  
  "Мальчик был мертв, когда я нашла его, Бутч", - призналась Джоанна. "Я знаю, что должен был оставить его там, где он был, но я этого не сделал. Я не мог. Вместо этого я поднял его и отнес к его матери. Она была в вертолете на пути в больницу в Бис-би, но я перезвонил. Я отдал ей тело мальчика - чтобы она могла подержать его еще раз, чтобы она могла попрощаться. Я знаю, что не должен был этого делать, Бутч, но со всеми другими телами, лежащими повсюду, я не думал, что это будет больно ... "
  
  Голос Джоанны перешел в сдавленное рыдание. Бутч притянул ее ближе и позволил ей выплакаться в плечо его махрового халата.
  
  176
  
  "Все в порядке, Джоуи", - сказал он успокаивающе. "Все в порядке. Похоже, это был один из тех случаев, когда у тебя было два варианта, оба правильных и оба неправильных.
  
  Ты сделал то, что должен был сделать ".
  
  Бутч и Джоанна сидели таким образом несколько минут. Наконец Бутч оттолкнул ее.
  
  "Учитывая, что все это происходит, " сказал он, " я уверен, что завтра тебе придется пойти в офис, верно?"
  
  Шмыгая носом, Джоанна кивнула. "Возможно".
  
  "Ну, тогда, давай. Уже поздно. Нам лучше лечь в постель и попытаться немного поспать ".
  
  Взяв Джоанну за руку, Бутч повел ее в спальню. Только когда она лежала в постели рядом с Бутчем, ей наконец пришло в голову расспросить его о результатах выступления Дженни в гонках на бочонках.
  
  "Она все сделала правильно", - ответил Бутч.
  
  "Все в порядке?" Спросила Джоанна.
  
  "Дженни не принесла домой ленточку, если ты это имеешь в виду", - сказал Бутч. "Но она была там, прилагая усилия. Она и Киддо проделали хорошую работу, но помните, что это также был их первый выход. Не только это. Дженни была, безусловно, самой молодой участницей в группе. Не волнуйся. Она может высоко держать голову ".
  
  "Она была расстроена, что меня там не было?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Бутч. "Дженни знает, что у тебя есть работа, которую нужно делать, Джоуи. У нас обоих есть."
  
  "Я хотел быть там. Я хотел быть там ".
  
  "Я знаю, что ты это сделал, но позволь мне посвятить тебя в маленький секрет. Ты не можешь быть в двух местах одновременно. А теперь замолчи и иди спать ".
  
  Через несколько секунд Бутч перевернулся на бок и тихо похрапывал. Принимая во внимание события дня, Джоанна ожидала, что будет лежать без сна, ворочаясь с боку на бок, но она этого не сделала. Через несколько минут она тоже крепко спала.
  
  177
  
  В ее сне водитель внедорожника стоял на коленях, съежившись перед ней. В руке она держала пистолет. Не одни из ее маленьких часов, а старый "магнум" 357-го калибра ее отца.
  
  "Пожалуйста, леди", - умолял парень. "Я не хотел, чтобы это произошло. Это был несчастный случай.
  
  Я просто делал свою работу ".
  
  "У этих людей не было шанса", - презрительно сказала она ему. "И ты тоже".
  
  С этими словами она нажала на спусковой крючок, и задняя часть его черепа взорвалась. Он упал на спину. Когда под ним растеклась лужа крови, Джоанна повернулась и пошла прочь, все еще держа в руке пистолет 357-го калибра.
  
  178
  
  Ужас ночного кошмара разбудил ее. Потрясенная, Джоанна потянулась через кровать, надеясь найти утешающее присутствие Бутча Диксона, но его там не было. Его сторона кровати была пуста. Зажав рот одной рукой, чтобы остановить рвоту, она выбралась из кровати. К тому времени Леди знала порядок действий и была достаточно умна, чтобы убраться с дороги, когда Джоанна в очередной раз помчалась в ванную, чтобы справиться с утренней тошнотой, накопившейся за этот день.
  
  Она все еще была бледной и потрясенной, когда пробралась на кухню. "Как долго это будет продолжаться?" Спросил Бутч, протягивая ей кружку чая.
  
  Джоанна пожала плечами. "В прошлый раз я был в порядке в течение первого месяца, второй месяц болел как собака, а после этого снова в порядке - за исключением того, что пил или нюхал кофе". Именно тогда она заметила, что кофейник рядом с раковиной был пуст. "Тебе сегодня утром тоже кофе не принесли?"
  
  Он поднял кружку, покрытую крышкой из нержавеющей стали. "Замороженный", он 179
  
  ответили. "Приготовлено из вчерашнего кофе. Я подумал, что если бы тебе не приходилось чувствовать запах того, что я готовлю, может быть, тебе бы не стало плохо. Очевидно, это не сработало ".
  
  "Было мило с твоей стороны попытаться", - сказала она, слабо улыбаясь.
  
  "Может быть, мне стоит начать отмечать дни в календаре", - сказал Бутч. "И как долго ты продолжаешь есть в основном арахисовое масло? Это не то, что я называю сбалансированной диетой ".
  
  "Нет, " согласилась Джоанна, - но я уверена, что не умру с голоду".
  
  "Вчера Лаки погрыз еще один ботинок Дженни", - мимоходом упомянул Бутч.
  
  "Не одно из новых!"
  
  "Да, одно из новых. И правое, точно такое же, как у другой пары. Если бы он прогрыз левую, у нее все еще было бы два ботинка для работы, даже если бы они не были парой. Я пытался объяснить ей, что, когда в доме щенок, она не может ничего оставлять без присмотра. Я не думаю, что она получила сообщение ".
  
  "Сможет ли она на этот раз?" Спросила Джоанна.
  
  Бутч пожал плечами. "Возможно", - сказал он. "Особенно, если эта пара ботинок достана из ее собственного кармана". Он подошел и сел на табурет рядом с Джоанной. "Кстати, " сказал он, " твоя мать звонила вчера поздно вечером".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Я не уверен. Она сказала, что ищет Джорджа и интересуется, дома ли ты."
  
  "Дело было не в этом", - сказала Джоанна. "Я предполагаю, что она действительно хотела выяснить, подействовал ли на меня ее призыв к большой пушке".
  
  "Какой большой пистолет?" - Спросил Бутч.
  
  Джоанна рассказала Бутчу о звонке Боба Брандейджа. Бутч выслушал историю в задумчивом молчании и покачал головой, когда она закончила. "Элеонора просто не понимает этого", - сказал он.
  
  "Получить что?"
  
  180
  
  "Идея о том, что вы все взрослые и способны принимать свои собственные решения".
  
  "Ты прав", - сказала Джоанна. "И я сомневаюсь, что она когда-нибудь это сделает".
  
  Час спустя, когда Джоанна въехала на парковку Центра правосудия, она заметила фургон аризонской полиции, который был припаркован перед воротами на обнесенную колючей проволокой штрафстоянку, куда были доставлены и сданы для осмотра обломки Suburban. Накануне вечером было решено, что это будет расследование совместной операции, и Джоанна была рада видеть, что кто-то из Департамента общественной безопасности уже приступил к работе. Как и Дэйв Холликер.
  
  "Нашли что-нибудь важное?" Спросила Джоанна, присоединяясь к двум полицейским с планшетами в руках, которые серьезно совещались слева от разбитого крыла "Субурбана" со стороны водителя.
  
  "Это шериф Брейди", - сказал Дейв, впервые увидев ее. "А это сержант Стив Литтл из ДПС".
  
  "Рад познакомиться с вами, шериф Брейди", - сказал сержант Литтл. "Самый большой вопрос, который у меня на уме, заключается в том, почему этот старый ящик все еще был в пути в первую очередь. Он ни в коем случае не должен был развивать скорость девяносто миль в час. Тормоза прострелены. Амортизаторы проржавели, и при таком количестве людей, сколько у него там было, автомобиль был сильно перегружен ".
  
  "На кого это зарегистрировано?" Спросила Джоанна.
  
  "Парень из Тусона, который говорит, что продал его на прошлой неделе латиноамериканцу, который заплатил ему тысячу баксов наличными и сказал, что это нужно ему для его ландшафтного бизнеса. Он использовал это для озеленения, все верно. Превратил его в бульдозер ".
  
  "У нас есть какие-нибудь идеи, кто такой "он"?" Спросила Джоанна.
  
  Дейв Холликер покачал головой. "Понятия не имею. У водителя было поддельное удостоверение личности и поддельные водительские права. Он не отвечает
  
  181
  
  есть вопросы, но он просит адвоката, назначенного судом. Говорит, что хочет, чтобы его депортировали обратно в Мексику ".
  
  Джоанна на мгновение подумала о мертвом и окровавленном ребенке, которого она баюкала на руках. "Этот водитель не поедет домой в ближайшее время", - решительно заявила она. "Нет, если я смогу помочь этому".
  
  Выезжая со штрафстоянки на своем Ciwie, Джоанна была удивлена количеством автомобилей, въезжающих на парковку Центра правосудия. По субботам, когда суд не заседал, общественная парковка перед комплексом обычно была безлюдной. Последней в очереди прибывающих машин была потрепанная Camry. На водительской двери была приклеена магнитная табличка с отличительным логотипом Bisbee Bee.
  
  Когда пассажиры начали высыпать на горячий тротуар, Джоанна предположила, что они не имеют к ней никакого отношения, и направилась к своему зарезервированному и затененному месту парковки за зданием.
  
  Войдя в свой офис, она воспользовалась телефоном, чтобы позвонить Лупе Альварес в приемную государственного учреждения.
  
  "Что происходит снаружи, Лупе?" Спросила Джоанна. "Кто-нибудь запланировал какой-то тур или мероприятие, о котором я не знаю?"
  
  "У меня в голове не укладывается", - ответила Лупе. "Отсюда все, что я могу видеть, - это кучка людей, слоняющихся по парковке, многие из них размахивают плакатами. Должно быть, это какая-то демонстрация ".
  
  "О чем говорят знаки?" Спросила Джоанна.
  
  "Один из них сказал A-W-E", - ответила Лупе. "Есть идеи, что это значит?"
  
  "БЛАГОГОВЕЙНЫЙ трепет? Ни малейшего, " ответила Джоанна. "Что насчет людей? Кто-нибудь из них выглядит знакомым?"
  
  "Нет, но большинство из них сейчас ко мне спиной. Кажется, они позируют для фотографий перед дверью. Точно, я только что видел вспышку, значит, кто-то все-таки сделал снимок."
  
  182
  
  "Почему бы вам не позвонить главному помощнику Монтойи", - предложила Джоанна. "Может быть, он что-то знает об этом".
  
  "Сию минуту, шериф Брейди".
  
  Джоанна положила трубку. Пока она ждала, когда Лупе перезвонит, она включила свой компьютер, чтобы проверить свой почтовый ящик. У нее было двадцать семь новых сообщений, в большинстве из них предлагались способы заработать деньги, работая дома, или быстрые способы устранения последнего компьютерного вируса. Одно за другим она удалила их, даже не вскрывая. Она дошла до последних одиннадцати, казалось бы, реальных сообщений, когда ее телефон зазвонил снова.
  
  "Главный помощник Монтойя уже в пути", - доложила Лупе. "Ему потребуется около двадцати минут, чтобы добраться сюда. У него запланирован десятичасовой брифинг для прессы, так что, возможно, в некоторых машинах находятся репортеры, приехавшие на это, но он понятия не имеет о демонстрации ".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Ну, тогда, поскольку его здесь нет, а я есть, мне лучше выйти и посмотреть, что происходит".
  
  Поскольку была суббота и Джоанна планировала провести весь день в офисе, она пришла на работу в джинсах и мятом, но удобном льняном блейзере. Если бы фотограф из газеты был снаружи и делал снимки, вполне вероятно, что в конечном итоге в печати появилось бы не самое замечательное фото шерифа Брейди.
  
  Элеоноры Лэтроп поблизости не было, но Джоанна имела четкое представление о том, как пройдет их следующий разговор. "Как ты вообще могла пойти на работу в таком виде, - спрашивала ее мать, - выглядя как нечто, что притащила кошка?" Как насчет той красивой формы, которую ты носил на параде Четвертого июля?"
  
  Направляясь к двери, Джоанна мрачно улыбнулась про себя, представив реакцию, если бы она вышла и рассказала Элеонор
  
  183
  
  что униформа вышла из строя из-за столкновения со щенячьей мочой. Подобный ответ не был бы хорошо принят.
  
  Открыв входную дверь, Джоанна вышла на затененную веранду, где коротко остриженная блондинка в шортах серьезно разговаривала с Кевином Доусоном. Кевин, лучший репортер и фотограф the Bisbee Bee, также, по какому-то странному совпадению, был сыном издателя и главного редактора газеты.
  
  Когда дверь за Джоанной закрылась, один из ближайших демонстрантов с плакатами заметил ее. "Вот она", - крикнул он остальным, указывая в ее направлении.
  
  "Это шериф Брейди".
  
  Интервьюер и интервьюируемая повернулись лицом к Джоанне, в то время как из группы демонстрантов, постепенно собирающихся у подножия лестницы, раздалась серия освистываний.
  
  Когда они подошли ближе, Джоанне удалось мельком увидеть некоторые признаки. ПОЗОР ШЕРИФУ БРЕЙДИ, сказал один. CCSD НЕСПРАВЕДЛИВ К
  
  животные, объявлено о нескольких других.
  
  Животные? Джоанна задавалась вопросом в замешательстве. Какие животные?
  
  Учитывая события предыдущей ночи, она более чем наполовину ожидала, что демонстранты снаружи будут активистами-правозащитниками, протестующими против запутанной противоречивой международной политики, которая привела к ужасной бойне в Силвер-Крик. На самом деле, учитывая мертвого мальчика, чье окровавленное тело Джоанна держала на руках, сама шериф Брейди, возможно, испытывала сильное искушение присоединиться к такому протесту.
  
  Затем она увидела еще один признак того, что все решено. семнадцать слишком МНОГО.
  
  Вот тогда Джоанна упала. Люди на парковке ни в малейшей степени не беспокоились о мертвых и раненых нелегальных иммигрантах. Не обращая внимания на человеческие жертвы, глумящаяся группа протестующих на пороге Центра правосудия Кочизе нанесла 184
  
  пришли выразить свое возмущение по поводу смерти собак Кэрол Моссман от жары.
  
  Джоанна подавила внутренний стон. "Кто здесь главный?" - спросила она.
  
  Женщина с коротко остриженными светлыми волосами, которая выглядела примерно ровесницей Джоанны, бросила на шерифа Брейди уничтожающий взгляд. "Да", - решительно объявила она.
  
  Мужчина с видеокамерой на плече протолкался сквозь толпу и сунул микрофон в лицо Джоанне.
  
  "А ты кто?" Спросила Джоанна, игнорируя оператора.
  
  "Тамара Хейнс", - ответила женщина. "Это H-A-Y, а не H-A-I", - добавила она для репортера, пока он послушно делал заметки.
  
  "Могу я вам помочь?" Спросила Джоанна.
  
  Ее вопрос был заглушен новой серией издевательских выкриков. Несмотря на свои лучшие намерения, Джоанна почувствовала, что ее гнев накаляется.
  
  Ее второй вопрос был гораздо менее приветливым. "Кто ты на самом деле?" - требовательно спросила она.
  
  "И что ты здесь делаешь?"
  
  "Я уже говорила вам", - ответила женщина. "Меня зовут Тамара Хейнс". Бриллиантовый язычок-шпилька сверкал, когда она говорила. Ее уши были проколоты дюжину раз. Ее пупок, видимый на обнаженном животе, был украшен собственным набором пирсинга, а ее предплечья и плечи были покрыты серией татуировок.
  
  "Я президент местного отделения AWE".
  
  "Что это?" Джоанна ткнула пальцем.
  
  "А-В-Е", - сказала Тамара. Когда Джоанна не проявила никаких признаков узнавания, женщина добавила: "Опыт защиты животных".
  
  "И ты здесь, потому что ... ?"
  
  "Вы отвечаете за управление по контролю за животными в Кочизе, не так ли?" Спросила Тамара Хейнс.
  
  185
  
  "Да, " сказала Джоанна, " в данный момент так и есть. Почему?"
  
  "Что ж", - ответила Тамара, ее голос сочился презрением, "мы здесь, чтобы объявить, что члены AWE считают вас лично ответственными за смерть всех этих бедных животных у Сан-Педро. Если бы вы и ваш департамент просто отреагировали на ситуацию более эффективным и своевременным образом, ни одна из этих несчастных собак не умерла бы ".
  
  С большим усилием Джоанна сохранила свой ответ достаточно вежливым. "Эти собаки умерли в перегретом передвижном доме их владельца - доме без электричества и кондиционера",
  
  добавила она. "Они умерли после того, как был убит их владелец, застреленный неизвестным нападавшим через запертую заднюю дверь. Если кто-то и ответственен за смерть этих животных, то это убийца Кэрол Моссман. И это то, чем сейчас занимается мой отдел - поисками ее убийцы ".
  
  Но Тамара Хейнс была не из тех, на чье мнение можно было легко повлиять представлением простых фактов. Она стала пронзительнее, убедившись, что ее голос разносится за пределами передней линии демонстрантов. "Если бы вы и ваши люди из отдела по контролю за животными выполняли свою работу должным образом, шериф Брейди, у Кэрол Моссман никогда бы не было возможности собрать так много животных в первую очередь".
  
  "Это верно", - крикнул один из мужчин, размахивая в воздухе надписью от руки.
  
  "Так держать, Тэмми. Ты скажи ей!"
  
  Темперамент Джоанны поднялся еще на одну ступень. Ее голос, в отличие от голоса Тамары Хейнс, на самом деле стал тише. "Ср. Хейнс, я возглавляю департамент, который отвечает за общественную безопасность в районе шириной восемьдесят миль и длиной восемьдесят миль. В общей сложности мне подчиняются сто тридцать человек. Четверо из них находятся в отделении по контролю за животными.
  
  "Как, я уверен, вы знаете, сотрудники службы контроля за животными применяют 186
  
  постановления, имеющие отношение к лицензированию животных. Они собирают бездомных и раненых животных.
  
  Они контролируют усыновление животных и ухаживают за теми, которых они конфисковали. Они реагируют на призывы диких животных, которые иногда включают в себя мародерствующие дротики, а также столкновения людей с бешеными скунсами и койотами. Когда сотрудники службы охраны дичи и рыболовства недоступны, мои люди отвечают за отлов и перемещение гремучих змей и других диких животных, которые представляют угрозу общественной безопасности.
  
  "Другими словами, мисс Хейнс, у Службы контроля за животными полно дел. Мои сотрудники по контролю за животными отлично справляются с работой, несмотря на ограниченные ресурсы и серьезные сокращения бюджета.
  
  Если вы действительно заботитесь о благополучии животных, мисс Хейнс, вам и вашим друзьям с вывесками здесь, в приюте, следовало бы добровольно проводить время, собирая собачатину и организуя усыновление, вместо того, чтобы устраивать акцию протеста у моего порога. Теперь, если вы меня извините ..."
  
  "Так это все?" Тэмми Хейнс возразила прежде, чем Джоанна смогла вернуться в здание.
  
  "Вы просто собираетесь привести нам череду оправданий и на этом все закончится?"
  
  "Я не даю тебе оправданий", - натянуто сказала Джоанна. "Я даю тебе дозу реальности.
  
  На случай, если вы были слишком заняты, будучи активистом движения за защиту животных, чтобы заметить, за последние несколько дней в округе Кочиз погибло семь человек, в том числе двухлетний мальчик, погибший в бессмысленной автомобильной аварии, не говоря уже о владелице тех семнадцати собак, которая была убита в неприкосновенности своего собственного дома. Вам придется извинить меня, мисс Хейнс, если я отодвину этих мертвых собак на задний план в пользу выполнения своих других обязанностей.
  
  "Сейчас субботнее утро. Ты здесь, потому что ты хочешь быть, и мои люди тоже.
  
  Платные или нет, я ожидаю, что большинство моих следователей будут сегодня на дежурстве, усердно работая над раскрытием дел, которые я только что
  
  187
  
  упоминалось вам. Протестуйте сколько угодно, но у нас здесь есть работа, которую нужно сделать. Если ты меня сейчас извинишь, я пойду работать."
  
  "А как же мы?"
  
  Тамара Хейнс говорила как капризный ребенок. "А как насчет тебя?" Джоанна вернулась. "Вы можете оставаться здесь столько, сколько пожелаете, и до тех пор, пока не будет перебоев в движении внутри здания или из него".
  
  "У нас есть полное право быть здесь", - заныла Тэмми Хейнс. "Хочу, чтобы вы знали, что это мирный протест".
  
  "Хорошо", - ответила Джоанна, - "Я рада это слышать. И если ты знаешь, что для тебя хорошо, ты будешь продолжать в том же духе ".
  
  С этими словами Джоанна отвернулась. Большая часть ее части обсуждения велась таким тихим голосом, что только ближайший из протестующих услышал, что она сказала.
  
  Когда она вошла обратно в здание, из толпы раздался новый взрыв насмешек. Фрэнк Монтойя ждал прямо за дверью.
  
  "Они не кажутся счастливыми", - заметил он, когда закрывающаяся дверь заглушила шум. "Что, черт возьми, все это значит?"
  
  "Они взбешены из-за мертвых собак Кэрол Моссман".
  
  "Они так расстроены из-за собак?"
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Я не думаю, что кто-либо из них заметил, что Кэрол Моссман тоже умерла. По какой-то причине это не относится к делу ".
  
  "Как долго они собираются здесь пробыть?" Спросил Фрэнк.
  
  "Скорее всего, пока ад не замерзнет. Почему?"
  
  "Потому что то, что произошло прошлой ночью в Силвер-Крик, происходило еще три раза за последние полтора года", - ответил Монтойя. "Каждый инцидент привел к невозмещению медицинских расходов близлежащих больниц на сумму до четверти миллиона долларов, что создает дополнительное бремя для перегруженной травматологической помощи по всему штату".
  
  188
  
  "Итак, вы говорите мне, что в этом деле большой интерес по всему штату".
  
  Фрэнк мрачно кивнул. "Я запланировал брифинг для прессы на позднее утро. Чуть больше чем через час это место будет кишеть репортерами и фотографами ".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Этим утром пресса получит по заслугам - двойной пресс-брифинг и протест в защиту прав животных". Она отвернулась от Фрэнка Монтойи к столу администратора. "Лупе," сказала она, "у тебя все еще есть табличка "Не работает", которую нам пришлось повесить на дверь туалета две недели назад?"
  
  Лупе нахмурилась. "Да, мэм", - сказала она. "Но, насколько я знаю, шериф Брейди, комната отдыха сейчас в порядке ..."
  
  "Нет, - сказала Джоанна, " я не верю, что это так. По-моему, кто-то упоминал мне, что слышал странный булькающий звук в одном из стоков, поэтому, пока мы не сможем вызвать сюда сантехника, чтобы проверить это в понедельник, я объявляю, что доступ в общественный туалет закрыт.
  
  Если репортерам или любому другому лицу, имеющему здесь законный бизнес, необходимо воспользоваться помещениями, направьте их в комнаты отдыха сотрудников. Всем остальным, особенно демонстрантам снаружи, не повезло ".
  
  Понимающая улыбка промелькнула на лице Лупе, когда она отправилась на поиски знака.
  
  Тем временем Джоанна подошла к автомату с кока-колой в нише туалета и спокойно выдернула пробку из автомата с содовой. "Упс", - сказала она. "Я думаю, что это тоже на грани".
  
  Следуя за ней, Фрэнк покачал головой. "Ты уверен, что противодействовать им - хорошая идея?"
  
  "Наверное, нет, но спроси меня, нравится ли мне это".
  
  "Но, Джоанна..." - начал Фрэнк.
  
  "Послушайте, " сказала она, - у этих людей не все в порядке с носом из-за того, как Управление по контролю за животными справилось с делом Моссмана,
  
  190
  
  но, насколько я могу судить, офицеры Руис и Филлипс действовали в соответствии с правилами в этом случае. Верно, на данный момент у них не хватает людей. Мы все такие, и бюджетные ограничения не позволяют мне добавить еще офицеров - ни в Службу контроля за животными, ни в патруль.
  
  Должен ли я усилить контроль за животными, отодвинув на второй план обычных заместителей по контролю за животными?
  
  Не в твоей жизни, не тогда, когда мы завалены всем остальным. И если эти люди на парковке думают, что, выйдя сюда, размахивая плакатами и крича на меня, я изменю свое мнение на этот счет, они сумасшедшие ".
  
  Джоанна и Фрэнк вошли в кабинет Джоанны. Закрыв за ними дверь, Фрэнк попытался урезонить ее. "Но запирать их подальше от туалетов - хорошая идея?"
  
  От Джоанны не ускользнуло, что секция контактов с общественностью в ее полицейской академии была тем местом, где она получила одни из самых низких оценок. За годы работы она поняла, что управление гневом по-прежнему остается одной из ее самых больших проблем.
  
  "Если их единственный выбор - пойти пописать за куст, может быть, они соберут вещи и отправятся домой", - сказала она. "Если бы они были там, протестуя против смерти этого двухлетнего ребенка, я мог бы относиться к этому по-другому. На самом деле, я бы, наверное, был на парковке, размахивая своим собственным знаком. Но эти еху не имеют ни малейшего представления о том, что мы здесь делаем, и чем скорее они уйдут, тем лучше ".
  
  "Это год выборов", - напомнил ей Фрэнк.
  
  "Я хорошо осведомлена об этом", - ответила Джоанна. "Но я не собираюсь менять свое мнение".
  
  "Да будет так", - сказал Фрэнк, сдаваясь. "Думаю, я пойду готовиться к инструктажу".
  
  Затем Фрэнк ушел, а Джоанна повернулась к своему столу. Учитывая все, что было у нее на тарелке, ей было бы легко чувствовать себя совершенно разбитой в то утро, но она этого не сделала.
  
  Каким-то образом
  
  189
  
  Дж. А. Джэнс
  
  столкновение с протестующими прояснило голову Джоанны и вернуло ей чувство цели. У нее была работа, которую нужно было выполнить, и она приступила к ее выполнению.
  
  По мере поступления отчетов и информации на ее стол, она сортировала их в три отдельные стопки. Одна пачка предназначалась для дела Ричарда Осмонда. Другое было для Кэрол Моссман и двух убитых женщин в Нью-Мексико. Третья стопка была за инцидент с автомобильным убийством в Силвер-Крик.
  
  Осмонд и Моссман, подумала Джоанна. Сидя бок о бок, эти два имени были пугающе похожи, и все же была настоящая ирония в том, как погибли два человека. Осмонд, заключенный, который легко мог стать жертвой насилия в тюрьме, на самом деле умер мирно и от естественных причин во сне, в то время как Кэрол Моссман была застрелена в уединении - и предполагаемой безопасности - в собственном доме.
  
  Почему никто не протестует против этого? Джоанна задумалась.
  
  Хайме Карбахаль вошел через несколько минут после ухода Фрэнка и вручил Джоанне компьютерную распечатку. "Что это?" - спросила она.
  
  "Это предварительный список жертв прошлой ночи", - сказал он. "Те, что с больничными пометками, все еще госпитализированы, или были госпитализированы, когда мы слышали об этом в последний раз. Несколько менее серьезно раненых уже освобождены ".
  
  "Кому?" Спросила Джоанна.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Если они были освобождены, кто взял на себя ответственность за них? Задержаны ли они пограничным патрулем?"
  
  "Я сомневаюсь в этом", - ответил Джейме. "INS не хочет, чтобы на чей-либо счет в больнице наложили взыскание. Если их возьмут под стражу, вот что произойдет ".
  
  Джоанна вспомнила, как офицеры, которых она слышала, спорили об ЭТОМ
  
  191
  
  предыдущим вечером. Джоанна думала, что оплата медицинских счетов была ограничена одним капитаном Департамента общественной безопасности. Очевидно, что проблема была гораздо более распространенной.
  
  "Значит, пограничный патруль просто позволил им уйти?"
  
  "Это верно. Таким образом, больницы не получают оплаты, а нелегалам предоставляется бесплатный въезд, чтобы они могли исчезнуть в дебрях добра "Соединенных Штатов Америки ".
  
  "Что насчет водителя? Тебе лучше не говорить мне, что кто-то выпустил его на свободу."
  
  "Не волнуйтесь, босс. У нас есть и он, и его счет. Он в больнице Коппер Куин.
  
  Меня заверили, что они отпустят его только под нашу опеку ".
  
  "Достаточно справедливо", - сказала Джоанна. "Если мне придется, я оплачу его счет из собственного кармана.
  
  Этот парень отправится в тюрьму ".
  
  Она изучала список, который дал ей Джейме, пока не нашла имя женщины. Мария Елена Мальдонадо также была госпитализирована в больницу Коппер Куин. Затем она сопоставила это имя со списком погибших. Наконец-то она нашла подходящее имя - Эдуардо Ксавье Мальдонадо.
  
  "Эдуардо?" Спросила Джоанна. "Так зовут маленького мальчика, который умер?"
  
  Джейме кивнул.
  
  "А как насчет матери? С ней все будет в порядке?"
  
  "Я говорил о ней с доктором Ли", - ответил Джейми. "Ее внутренние повреждения более обширны, чем они думали. Ее переведут в TMC для дополнительной операции позже сегодня днем ".
  
  "Она собирается это сделать?"
  
  Джейми пожал плечами. "С учетом полученных у нее травм док сказал мне, что ее шансы примерно пятьдесят на пятьдесят", - сказал он.
  
  "А что насчет других жертв?" Спросила Джоанна. "Насколько серьезны их травмы?"
  
  192
  
  "Пятеро из них все еще находятся в отделении интенсивной терапии".
  
  Джоанна вернулась к изучению списка. "Какие у тебя планы на день, Джейми, и что задумал Эрни?"
  
  "Эрни вернулся в Силвер-Крик, работает с группой по расследованию места происшествия DPS. Они будут опрашивать местных жителей, которые были на месте происшествия. Что касается меня, женщина, у которой вы брали интервью, Сюзанна Блейк, должна появиться с минуты на минуту. После того, как я поговорю с ней, я не уверен, что буду делать дальше ".
  
  Джоанна отложила два отдельных списка. "Вот в чем дело, Джейми", - сказала она. "Звучит так, как будто, как только этим пациентам станет достаточно хорошо, INS выпустит их из больниц свободными, как птичек, точно так же, как они сделали с другими. Когда ты закончишь интервью с Блейком и после того, как Фрэнк закончит свою пресс-конференцию, я хочу, чтобы вы двое отправились по следу. Я хочу, чтобы вы нашли и опросили как можно больше госпитализированных пострадавших. Объясните им, что нам нужна их помощь, чтобы мы могли найти койотов, которые это сделали. Я хочу вывести этих парней из бизнеса, прежде чем погибнут еще люди.
  
  Везде, где это возможно, я хочу, чтобы были записаны показания под присягой ".
  
  "Я не понимаю", - возразил Джейми. "В чем смысл давать интервью, босс?
  
  Как вы сказали, как только раненые UDA'ы будут освобождены от лечения, они исчезнут.
  
  Никто из них не останется здесь достаточно долго, чтобы дать показания против водителя ".
  
  "Конечно, они этого не сделают", - ответила Джоанна. "Вот почему я хочу, чтобы вы взяли у них интервью сейчас - сегодня!"
  
  "Но если они не будут здесь, чтобы свидетельствовать на суде, записи не будут приняты".
  
  "Верно", - согласилась Джоанна. "И как бы мне ни хотелось прижать этого ублюдка, поймать водителя - не главное. Он мелкая рыбешка и полностью расходный материал для обеих сторон. Я охочусь за кем-то покрупнее
  
  193
  
  чем он есть, Джейми. Я хочу, чтобы люди управляли этим кольцом - те, кто зарабатывает большие деньги ".
  
  "Как ты планируешь их поймать?"
  
  "Водитель напуган до смерти. Вот почему он не называет своего настоящего имени. Он знает, что убил всех этих людей. Я надеюсь, мы сможем использовать эти заявления, чтобы надавить на нервы водителя достаточно долго, чтобы он вывел нас на кого-то более высокого в цепочке командования ".
  
  "Я полагаю, это могло бы сработать", - с сомнением признал Джейми, "но если его адвокат пронюхает об этом ..."
  
  Джоанна не поддалась на уговоры. "Мы не узнаем, если не попробуем", - сказала она, обрывая Джейми на середине возражения и резко меняя тему. "Теперь расскажите мне о вскрытиях жертв в Силвер-Крик. Есть идеи, когда это произойдет?"
  
  "В понедельник", - сказал ей детектив. "Док Уинфилд говорит, что он назначит их практически последовательно".
  
  Детектив Карбахаль ушел через несколько минут, и Джоанна провела остаток утра, просматривая гору поступающих отчетов и улик. Результаты обычной проверки водителя внедорожника на алкотестере оказались отрицательными. Это не было неожиданностью.
  
  Вождение в нетрезвом виде никогда не было проблемой. Сводить с ума было. Предварительный анализ на месте, проведенный офицерами DPS, показал, что Suburban ехал со скоростью более восьмидесяти миль в час, когда врезался в барьер Джерси. Этот отчет позже будет проверен и / или доработан с помощью компьютерного анализа.
  
  Некоторое время спустя на столе Джоанны появилась отправленная по факсу копия предварительных результатов вскрытия Ричарда Осмонда доктором Фрэн Дейли. Это, наряду с интервью, которые Эрни и Джейми провели с каждым из нынешних и предыдущих сокамерников Осмонда, показало, что Осмонд умер естественной смертью в результате 194
  
  ранее не диагностированная и нелеченная форма рака. Доказательства, казалось, снимали с департамента Джоанны Брэйди всю вину в связи со смертью Осмонда, но она знала, что то, что казалось ей очевидным, станет гораздо более туманным в руках адвоката, стремящегося подать иск о неправомерной смерти.
  
  Она все еще обдумывала этот острый вопрос, когда зазвонил ее телефон.
  
  "Здесь шериф Троттер", - сказал звонивший. "Я не удивлен, услышав, что вы усердно работаете этим утром, шериф Брейди. Я тоже. Если бы наши парни были чуть быстрее при розыгрыше, то эта неразбериха в Силвер-Крик произошла бы на моей территории, а не на вашей. Сожалею об этом."
  
  "Конечно, ты сожалеешь", - ответила Джоанна. "И слово "беспорядок" и близко не подходит для описания того, что там произошло".
  
  "Я знаю, и я тоже знаю, что у тебя сегодня дел по горло, и я собираюсь добавить к этому, послав тебе еще больше проблем".
  
  "Как это?"
  
  "Во-первых, у нас есть предварительные удостоверения личности на двух наших Джейн До. Их зовут Памела Дэвис и Кармен Ортега, тележурналисты-фрилансеры из Лос-Анджелеса. Диего Ортега, брат Кармен, является пилотом. Он вылетает в Лордсбург позже сегодня, чтобы дать нам положительную идентификацию ".
  
  "Тележурналисты?" Спросила Джоанна.
  
  "Это верно. Памела была экранным талантом. Кармен управляла камерой и техническими средствами.
  
  Они работали с продюсерской компанией под названием Fandango Productions, которая продает углубленные работы нарядам, специализирующимся на программировании, ориентированном на женщин. Возможно, вы знаете, кто они, но поскольку я никогда не смотрю подобные фильмы, я никогда о них не слышал ".
  
  194
  
  Джоанне нравился Рэнди Троттер, и она работала с ним неоднократно. Несмотря на это, она не могла не испытывать легкого раздражения от его автоматических предположений о ней.
  
  "Я не любительница смотреть телевизор любого рода", - сказала она ему. "У меня нет времени, поэтому я их тоже не знаю".
  
  Шериф Троттер поспешил дальше. "По словам брата, Кармен и Памела выиграли какую-то крупную премию кабельного телевидения примерно год назад за материал, который они сделали о скандале с педофилами в католической церкви. Они собирались в Тусон, чтобы дать новую серию интервью ".
  
  Джоанна подумала о том, что Эдит Моссман сказала о шатких финансах Кэрол Моссман - о том, как она впервые попросила свою бабушку о финансовой помощи в вакцинации своих собак.
  
  Позже она сказала Эдит, что в помощи больше нет необходимости - что она каким-то образом придумала другой способ наложить лапу на деньги.
  
  "Оплачивает ли съемочная группа интервью?" Спросила Джоанна.
  
  "Заплатить?" Троттер повторил.
  
  "Ты знаешь", - сказала Джоанна. "Как это делают таблоиды. Покупают ли они эксклюзивные права на истории людей?"
  
  "Я бы не знал об этом, " ответил Троттер, " но брат мог бы".
  
  "Во сколько Диего Ортега должен прибыть в Лордсбург?" Спросила Джоанна.
  
  "Где-то около двух", - сказал шериф Троттер. "Почему?"
  
  Джоанна посмотрела на часы и обдумала свои варианты.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказала она. "Все мои следователи этим утром по уши в работе, но все, что я делаю, это оформляю документы. Если я уеду прямо сейчас, то смогу быть в Лордсбурге к приезду мистера Ортеги ".
  
  "Подумал, что тебе, возможно, захочется иметь кого-нибудь под рукой, чтобы поговорить 195
  
  для него, " согласился Троттер. "Я чертовски уверен, что сделал бы это, если бы был на твоем месте".
  
  Как только она закончила разговор с шерифом Троттером, Джоанна оставила сообщение Лупе Альварес о том, куда она направляется. После остановки в автопарке достаточно надолго, чтобы заправиться, она выехала с территории Центра правосудия. Демонстранты все еще толпились на парковке, и несколько из них постучали в окна ее Ciwie, когда она проезжала мимо.
  
  Мирно, все в порядке, подумала она, направляя Crown Victoria вперед и оставляя демонстрантов позади. Через две мили по шоссе 80 она поняла, что потрепанная одежда, которая не подходила для ее фотографии в газете, также не подойдет лучше для интервью с ближайшими родственниками. Вместо того, чтобы ехать мимо двойного поворота на Адоб, она направилась домой на ранчо "Хай Лоунсом", чтобы переодеться.
  
  Бутч сидел за кухонным столом с открытым ноутбуком перед ним, когда Джоанна вошла через заднюю дверь. "Ты рано вернулся домой", - заметил он. "Что случилось?"
  
  "Мне нужна смена одежды", - объяснила она. "Я направляюсь в Лордсбург, чтобы взять интервью у ближайшего родственника. Мои офисные грабби не собираются взламывать это." Она исчезла в спальне и появилась через несколько минут, одетая в летнюю форму цвета хаки. "Первое платье нужно сдать в чистку", - сказала она Бутчу. "Лаки помочился на это".
  
  "Отлично", - сказал Бутч. "Чьи ближайшие родственники?"
  
  "У Рэнди Троттера есть предварительные данные о двух женщинах, убитых к северу от Родео. Брат одного из них вылетает в Лордсбург сегодня днем ".
  
  "Когда ты вернешься?" - Спросил Бутч.
  
  "Пять или шесть. Почему?"
  
  "Просто интересно. Кстати, Ева Лу пригласила нас на 197
  
  мясной рулет завтра после церкви. Я сказал ей, что сначала посоветуюсь с тобой. Я сказал, что не знал, перенесет ли твой животик мясной рулет."
  
  "Звучит неплохо прямо сейчас", - сказала Джоанна. "Где Дженни?"
  
  "Покатался, малыш", - ответил Бутч. "Сегодня днем она собирается плавать с Кэсси, и она планирует остаться на ночь".
  
  Кэсси Паркс, лучшая подруга Дженни, жила в нескольких милях отсюда, в бывшем кемпинге КОА, который ее родители переделали в частную стоянку для фургонов. Парк, обслуживающий в основном зимних посетителей, летом использовался недостаточно, что дало Кэсси и Дженни возможность поплавать в бассейне парка.
  
  "Значит, сегодня вечером мы будем ужинать только вдвоем?" Спросила Джоанна.
  
  "Это верно. Тогда я мог бы приготовить что-нибудь особенное ", - добавил Бутч. "Мы точно не праздновали наше новое пополнение. Веди машину осторожно, но не опаздывай. Я усвоил свой урок. Я не начну ужин, пока не увижу белки твоих глаз."
  
  С ранчо High Lonesome самый прямой путь в Лордсбург, штат Нью-Мексико, пролегал по шоссе 80 через Дуглас, Родео и Роуд-Форкс. Это также означало возвращение в Силвер-Крик. Если бы время не было проблемой, у Джоанны, возможно, возникло бы искушение проехать долгий путь в обход, просто чтобы избежать повторного посещения места смертельной аварии, но ее страх оказался в основном необоснованным. К тому времени, когда она приехала, от ужасов предыдущего дня осталось мало следов. Дорожный департамент уже отправил бригаду для установки смещенных барьеров Джерси. Несколько обрывков желтой ленты с места преступления все еще торчали тут и там, отмечая места, где покоились тела мертвых и раненых.
  
  Возможно, там было мало на что смотреть, но, проезжая одна в своей Crown Victoria, Джоанна снова услышала неистовый голос
  
  198
  
  раненая мать зовет своего ребенка. Это был голос и звук, которые она никогда не забудет, так же как она не сможет стереть из памяти то, как несла ужасную ношу мертвого ребенка по насыпи в ожидающий вертолет. Вчера мертвый вес Эдуардо Мальдонадо был тяжестью для ее рук и плеч. Сегодня он был обузой для ее сердца.
  
  Прекрати это, приказала она себе, когда слезы застилали ее глаза. Это была одна работа. Это другое.
  
  Под прерывистое бормотание радиопередач на заднем плане Джоанна заставила себя пересмотреть все, что она знала о деле Кэрол Моссман. Если она смогла установить определенную связь между смертью Кэрол и двумя убийствами в Нью-Мексико, тогда, возможно, здесь замешано что-то еще, кроме простого убийцы-оппортуниста, нацелившегося на восприимчивых женщин.
  
  Она пересекла границу с Нью-Мексико и направлялась на север, когда зазвонил ее мобильный телефон. "Привет, Фрэнк", - сказала она. "Где ты?"
  
  "Мы с Джейми направляемся в Университетский медицинский центр в Тусоне, чтобы взять интервью, которое вы хотели", - ответил Фрэнк Монтойя. "А как насчет тебя?"
  
  "Между Родео и развилками дорог по пути в Лордсбург. Что случилось?"
  
  "Я подумал, что вы хотели бы узнать немного о даме, отвечающей за охрану животных, ребята, из "инсайда". Мне пришло в голову, что это было слишком большим совпадением, что AWE появился со всеми этими демонстрантами, размахивающими плакатами, через несколько минут после того, как я запланировал брифинг для прессы ".
  
  "Верно", - согласилась Джоанна. "Время было выбрано безукоризненно".
  
  "Я подумал, не предупредил ли их кто-нибудь о том, когда должен был состояться брифинг, поэтому я провел некоторое исследование ".
  
  199
  
  "И?"
  
  "Тамара Хейнс и Марти Галлоуэй были соседями по комнате в Университете Северной Аризоны".
  
  "Тамара и жена Кена-младшего были соседками по комнате?" Джоанна выпалила. "Ты хочешь сказать мне, что вся эта демонстрация была не более чем трюком избирательной кампании?"
  
  "Так это выглядит, хотя, возможно, это не совсем так", - сказал Фрэнк. "БЛАГОГОВЕЙНЫЙ ТРЕПЕТ
  
  действительно существуют. На национальном уровне это законная организация, но местная группа всплыла только в последние несколько дней. И есть хороший шанс, что сегодняшняя демонстрация была подстроенной сделкой, направленной на то, чтобы привлечь к ним бесплатную рекламу за ваш счет, не говоря уже о повышении шансов Кена-младшего на предстоящих выборах ".
  
  "Другими словами, Кен Джуниор не прочь использовать собак Кэрол Моссман в качестве политического корма".
  
  "Как и Тамара Хейнс, которая, кстати, кое-что еще".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я взглянул на ее послужной список. В течение недели она преподает на курсах женских исследований в кампусе Сьерра-Виста колледжа Кочиз. По выходным она политическая активистка. Ее дважды забирали для демонстрации на испытательном полигоне в Неваде, дважды на атомной станции Пало-Верде в Гила-Бенд и дважды на демонстрациях у главных ворот форта Уачука. На данный момент у нее две судимости за мелкое хулиганство и одна за вмешательство в работу полицейского - все они с условными сроками ".
  
  "Как ты думаешь, что мы должны с этим делать?" Спросила Джоанна после нескольких секунд раздумий.
  
  "Я не уверен", - начал Фрэнк.
  
  Внезапно голос ее главного заместителя растворился в эфире.
  
  200
  
  Потом ничего не было. Расстроенная, Джоанна проверила свой телефон и увидела, что она перешла в зону, недоступную для обслуживания. Она с отвращением швырнула телефон на пол.
  
  Не было смысла задаваться вопросом, как Тамара Хейнс и AWE подключились к брифингу Фрэнка Монтойи для прессы. Кен Гэллоуэй больше не работал в департаменте, но у него все еще было там много друзей. Поиск утечки не послужил бы никакой полезной цели.
  
  Джоанну оскорбила мысль, что ее оппонент опустится так низко, чтобы использовать "Мертвых собак" Кэрол Моссман для наживы на политике.
  
  Именно поэтому Кен Гэллоуэй не достоин быть шерифом, решительно сказала себе Джоанна. И вот почему, малыш или не малыш, Элеонора или не Элеонор - я придерживаюсь курса, и я собираюсь победить!
  
  201
  
  Управление шерифа округа Идальго располагалось в одноэтажном здании из шлакоблоков в небольшом деловом районе Лордсбурга. С трудом добытые налоговые деньги были потрачены на строительство новой тюрьмы и коммуникационного центра в двух кварталах отсюда, но скромный офис Рэнди Троттера с двумя телефонными линиями напомнил Джоанне старый офис ее отца. Когда Д. Латроп был шерифом округа Кочиз, его департамент - офис, тюрьма и все остальное - располагался за зарешеченными окнами в здании суда в стиле ар-деко в Олд-Бисби. Это тоже был офис с двумя телефонными линиями. Здесь, однако, железные прутья с ярко раскрашенными символами Zia были скорее декоративными, чем утилитарными.
  
  Шериф Троттер с чашкой дымящегося кофе в руках вышел из задней комнаты и поприветствовал Джоанну. Троттеру было под сорок, у него был кривоногий, тощий, обожженный солнцем вид человека, для которого предпочтительным средством передвижения оставались лошадь и седло.
  
  Джоанна вспомнила, что слышала от кого-то, что 202-й номер шерифа Троттера
  
  семья когда-то жила в районе Бисби, но они уехали оттуда еще до его рождения.
  
  Задолго до рождения Джоанны, тоже, если уж на то пошло.
  
  "Кофе?" спросил он, предлагая Джоанне запачканную кружку, полную густого, солоноватого напитка.
  
  Одного этого запаха было достаточно, чтобы ее снова затошнило. "Нет, спасибо",
  
  сказала она, качая головой. "В данный момент я отказался от кофе".
  
  "Надеюсь, ты не из тех помешанных на кофе людей, которые вредят здоровью".
  
  Джоанна на мгновение задумалась над своим ответом. "Не против кофе", - сказала она. "Я беременна".
  
  Троттер был достаточно взрослым, чтобы понять, что он происходил из того времени, когда женщины в правоохранительных органах были чем угодно, только не обычным явлением, а беременные женщины встречались еще реже. Джоанна ожидала какого-нибудь комментария. Все, что она получила в ответ, это поднятую бровь. "Тогда воды?"
  
  он спросил. "Или содовой?"
  
  "Вода была бы великолепна".
  
  "Пойдем в мой кабинет", - сказал он. "Место не ахти какое, но мне подходит. Присядьте на стул."
  
  Джоанна последовала за ним в его личный кабинет, где деревянный стол и скрипучий стул еще больше напомнили ей о старой берлоге ее отца. Рэнди Троттер прошел в соседнюю комнату и достал бутылку воды из маленького холодильника. Он передал его, когда Джоанна села на потрепанное и бугристое коричневое кожаное кресло, которое, казалось, поглотило все ее тело.
  
  "Прости за это", - извинился Рэнди. "Когда дело дошло до драки, денег хватило на новый холодильник или новое кресло. Холодильник победил". Он взглянул на свои часы.
  
  "Джонни Крукшенк, мой детектив из отдела убийств, сейчас в аэропорту. Как только самолет мистера Ортеги приземлится, Джонни привезет его сюда, в офис. Затем, как только мы договоримся, мы отвезем его в
  
  203
  
  морг - по крайней мере, то, что мы называем моргом. На самом деле это не более чем пара комнат, которые округ арендует у местной похоронной часовни."
  
  Потягивая воду, Джоанна кивнула. "Нормально", - сказала она.
  
  Троттер с любопытством посмотрела на нее. "Если ты беременна, ты все еще собираешься бежать?"
  
  "Абсолютно".
  
  "Делайте людям хорошо ... ты знаешь..." Он неловко замолчал.
  
  "Ты имеешь в виду, знают ли они, что я беременна?" Настала очередь шерифа Троттера кивнуть. "Они есть", - продолжила Джоанна. "Ты знаешь, как устроены маленькие города. Я еще не прошла свой первый дородовой осмотр, но беременность уже стала горячей новостью в местной газете ".
  
  "Ну и как тогда дела?" спросил он, изучая ее поверх края своей кофейной чашки.
  
  "Моя беременность или кампания по переизбранию?"
  
  "Переизбрание". Он ухмыльнулся.
  
  Думая о демонстрантах, стучащих в окна и двери ее машины, когда она проезжала через парковку Центра правосудия, Джоанна решила преуменьшить свои шансы. "Думаю, все в порядке", - сказала она, равнодушно пожав плечами. "Твои?"
  
  "Примерно то же самое", - согласился он. "Я просто хотел бы, чтобы политика не была такой грязной. Вы думаете о том бедном парне в Кентукки, который, как утверждается, был застрелен одним из приспешников своего противника некоторое время назад ... " Он сделал паузу. "Я имею в виду, когда один кандидат в шерифы заключает контракт на жизнь другого парня, это как бы перечеркивает всю идею закона и порядка, не так ли? Заставляет задуматься, стоит ли это времени, усилий и неприятностей ".
  
  Джоанна кивнула. Ты все правильно понял, подумала она.
  
  "Думаю, я слышал, но напомни мне", - продолжил Троттер. "Как зовут парня, который выступает против тебя?"
  
  "Гэллоуэй", - ответила Джоанна. "Кеннет Гэллоуэй".
  
  204
  
  "Так я и думал", - сказал шериф Троттер. "Он один из старых джиггервилльских Гэллоуэев?"
  
  Это заставило Джоанну замолчать. Джиггервилль был районом для игры в бисби, который был демонтирован в начале 1950-х годов, чтобы освободить место для Лавандовой ямы. Один за другим дома из таких мест, как Джиггервилл и Аппер-Лоуэлл, были сняты с фундаментов, погружены на оси, а затем перевезены на грузовиках в другие места во вновь созданных подразделениях по всему городу. Джоанна слышала, как ее отец рассказывал об этих старых частях города, но для самой Джоанны они были скорее фрагментами местной истории и преданий, чем местами, укоренившимися в реальной памяти.
  
  "Я думаю, Кен из Сагино", - сказала она.
  
  "Верно", - согласился Троттер. "Именно туда Фелпс Додж поместил дом Гэллоуэев, когда они его перевезли. И, судя по тому, что я слышал, Кен - в значительной степени обломок всех этих старых блоков Гэллоуэя ".
  
  Джоанна удивленно посмотрела на шерифа Троттера. "Значит, ты знаешь Кена-младшего?" - спросила она.
  
  "Не напрямую, но я знаю о нем и о его семье по репутации, если не по чему-то другому",
  
  добавил он. "В Джиггервилле жил целый клан Гэллоуэев, когда там жили мои бабушка и дедушка. Дедушка Троттер был начальником смены -джиггером - на шахтах в Бисби, а Джиггервилль был жилым районом, где жило большинство начальников смены. Мой отец часто рассказывал истории о том, как жил там в детстве - об исследовании пещер, купании во всевозможных видах горячей воды и прыжках с шестом по всему Божьему творению на палочках из агавы.
  
  "Папа - один из тех рассказчиков старого времени, типа Энди Гриффита", - продолжил Троттер.
  
  "Самое замечательное в его рассказах то, что он никогда не редактирует ничего из того плохого, что он сделал, включая все обрывки и царапины. И я помню, что когда 205
  
  если бы кто-нибудь по имени Гэллоуэй появился в одной из папиных историй, вы могли бы поспорить, что он был бы крепким орешком и чертовски злым ".
  
  Джоанна слабо улыбнулась. "Звучит так, как будто Кен прямо там с остальными",
  
  она сказала.
  
  Рэнди Троттер ухмыльнулся. "Это то, что всегда говорил дедушка Троттер. "Яблоко от яблони недалеко падает!"
  
  Джоанне казалось странным сидеть в сотне миль от Бисби и слушать об истории своего города.
  
  "По словам моего отца, " продолжил Рэнди, " Джиггервилл был раем на земле и Эдемским садом в одном флаконе. Здесь было много тенистых деревьев, фруктовых деревьев и пышных садов, потому что тогда люди все еще могли использовать богатую минералами воду, которую они выкачивали из шахт. Там была остановка троллейбуса и игровая площадка, где папа и его приятели играли в бейсбол и футбол. Папа сказал, что, когда им пришлось уехать оттуда, чтобы переехать в Лордсбург, он возненавидел это ".
  
  "Почему он ушел?"
  
  "Его мать, бабушка Троттер, родом из Лордсбурга. Когда ее мать, моя прабабушка Клементина Кейс, заболела, бабушка и дедушка вернулись сюда, чтобы ухаживать за ней. Дедушка довольно долго работал на шахтах, но он поладил с Southern Pacific - Страдающим Тихоокеанским, как он это называл, - и он работал там, пока не вышел на пенсию. Они построили дом по соседству с домом Клементины. Там выросли мой отец и дяди. Теперь, когда моей матери не стало, а отец ушел с преподавательской работы, он живет в доме Клементины, как мы его называем. Мы с женой живем по соседству."
  
  "Твой отец преподавал в школе?"
  
  "Это верно. Он преподавал социальные науки и тренировал футболистов 206
  
  и баскетбол прямо здесь, в Лордсбурге. Дедушка сказал, что хочет, чтобы его сыновья работали мозгами, а не мускулами, поэтому он позаботился о том, чтобы все они поступили в колледж. Это тоже сработало. Вышел с профессором колледжа, директором средней школы и моим отцом.
  
  Затем есть паршивая овца в семье, мой дядя Нед. Он владеет дилерским центром Ford в Силвер-Сити и, вероятно, зарабатывает столько же денег, сколько остальные трое, вместе взятые."
  
  Как раз в этот момент открылась наружная дверь, и вошли двое - мужчина и женщина. Мужчина был невысоким и темноволосым, но с тонкими чертами лица и симпатичным. Несмотря на жару, на нем была накрахмаленная белая рубашка и тщательно завязанный галстук под дорогим легким синим шелковым блейзером и изысканно сшитыми брюками верблюжьего цвета. На его ногах была пара ковбойских сапог ручной работы из змеиной кожи, которые, по оценкам Джоанны, могли бы легко обойтись ему в пятьсот баксов.
  
  Женщине, на два или три дюйма выше Джоанны, было под сорок, и она была хороша собой.
  
  Ее волосы были собраны сзади в длинный гладкий хвост. На ней были висячие серебряно-бирюзовые серьги. Несколько ее пальцев украшали серебряные кольца с тяжелыми кусочками бирюзы. Она была одета гораздо более небрежно, чем мужчина, во что-то похожее на свежевыглаженные джинсы Levi's, поверх которых были ковбойская рубашка и пиджак западного покроя. Она могла бы быть моделью в западной одежде, если бы не ее ботинки. В отличие от начищенной до блеска обуви мужчины из змеиной кожи, поношенная женская обувь Джадсона имела пыльный блеск и характерные следы человека, привыкшего работать в сараях и загонах и иметь дело с лошадьми и крупным рогатым скотом.
  
  Рэнди Троттер встал, чтобы поприветствовать вновь прибывших. "Вы, должно быть, мистер Ортега", - сказал он, протягивая руку. "Очень мило с вашей стороны проделать весь этот путь за такой короткий срок.
  
  А это шериф Джоанна Брейди, " добавил он, указывая в направлении Джоанны. "Ей 207
  
  из округа Кочиз, Аризона, нашего соседнего округа на западе."
  
  Мистер Ортега пожал руку сначала шерифу Троттеру, а затем Джоанне. "Рад познакомиться с вами", - серьезно сказал Диего Ортега.
  
  Рэнди Троттер продолжил представление. "А это детектив Крукшенк, шериф Брейди".
  
  До этого момента Джоанне не приходило в голову, что детектив Джонни Крукшенк был женщиной, а не мужчиной. Две женщины быстро оценили друг друга. Затем, кивнув в сторону Джоанны, детектив Крукшенк ретировался в другую комнату и вернулся, толкая перед собой два дополнительных стула.
  
  "Мы не сможем попасть в морг еще полчаса", - объяснила она. "Доктор
  
  Лоуренс не хотел платить больше сверхурочных, чем это было абсолютно необходимо. Он сказал мне не звонить Бобби Лопесу, чтобы он впустил нас, пока мистер Ортега не будет здесь ".
  
  "Бобби уже в пути?" Спросил шериф Троттер.
  
  Джонни кивнул. "Да, но он на ранчо. Он говорит, что ему потребуется столько времени, чтобы добраться сюда."
  
  "Тогда спасибо, что принесли стулья", - сказал Рэнди своему детективу. "Я думаю, мы все должны часто принимать нагрузку".
  
  "С вашей стороны было очень любезно прислать мисс Крукшенк за мной", - сказал Диего Ортега, устраиваясь на одном из двух стульев на колесиках и осторожно разглаживая колени брюк, чтобы не запачкать их и не испортить складки.
  
  "При данных обстоятельствах, это меньшее, что мы можем сделать", - ответил Троттер.
  
  "Мой приход был абсолютной необходимостью", - ответил Диего Ортега с мрачной улыбкой. "Иначе моя мать убила бы меня. Кармен - ее ребенок, самый младший. А вчера был мамин день рождения. Кармен много путешествует. Временами мама может не 208 JTT
  
  $
  
  Дж. А. Джэнс
  
  неделями получал от нее весточки, но когда дело доходило до дней рождения, где бы она ни была, Кармен всегда звонила первой, обычно первым делом с утра.
  
  "Вчера к полудню, когда Кармен все еще не позвонила, мама забеспокоилась. К шести часам прошлой ночи она была в бешенстве и говорила по телефону с моим братом Карлосом, который, так случилось, лейтенант полиции Лос-Анджелеса. Он тот, кто внесен в отчет о пропавших без вести.
  
  Несмотря на то, что это был выходной, кто-то из полиции Лос-Анджелеса дозвонился до Fandango Productions.
  
  Они сказали нам, что Кармен и Памела были в Аризоне. Они также сказали, что Кармен и Памела собирались взять интервью у Кэрол Моссман ...
  
  "Который также был убит", - вставила Джоанна.
  
  Диего Ортега кивнул. "Так мне сказали", - ответил он. "Как только мы узнали, что Кэрол Моссман мертва, меня сюда привела связь с оружием, о которой мне рассказал шериф Троттер. Я сказал маме, что вылетаю сегодня и удостоверюсь, так или иначе. Я думаю, что не знать для нее тяжелее, чем знать будет. И поскольку я летаю на собственном самолете, мне не пришлось возиться с расписаниями авиакомпаний. Залететь в такое маленькое место ..."
  
  Джоанна знала, что Лордсбург, штат Нью-Мексико, как и Бисби, штат Аризона, были далеки от карты для любых регулярных рейсов. Крошечные муниципальные аэропорты двух городов годились лишь для того, чтобы служить операционными базами для местных энтузиастов авиации общего назначения.
  
  "Расскажи мне о "Фанданго Продакшнс", - попросила Джоанна.
  
  Диего Ортега оценивающе изучал Джоанну. "Это оборудование, принадлежащее женщине и управляемое ею",
  
  он объяснил. "Им управляют дочери нескольких старых телевизионных продюсеров с хорошими связями. Они продают оригинальный материал кабельным каналам, таким как Oxygen и Lifetime.
  
  Там Кармен и Памела встретились. Год или около того
  
  209
  
  недавно им было поручено вместе написать статью о священниках-педофилах. Они познакомились на работе, и с тех пор они партнеры ".
  
  "В жизни и на работе?" - Спросил Джонни Крукшенк.
  
  Диего Ортега кивнул. "Сначала моей матери было довольно тяжело смириться с этим. Ей под семьдесят, и она довольно старомодна в таких вещах. Но когда она, наконец, поняла, что Кармен была счастливее, живя с Памелой, чем когда-либо за всю свою жизнь, мама просто вроде как смирилась с этим. Мы все это сделали ".
  
  "Я знаю от бабушки Кэрол Моссман, что Кэрол всегда не хватало наличных", - сказала Джоанна. "Так "Фанданго Продакшнс" заплатила за интервью с ней?"
  
  "Так мы впервые узнали имя Кэрол Моссман", - ответил Диего. "Это было в заявке на чек, который Памела выписала перед их отъездом в Аризону - чек на пять тысяч долларов. Чек был у Памелы, когда они приехали в Аризону.
  
  Насколько я понимаю, чек не был найден вместе с телами, но, насколько кому-либо известно, его еще предстоит обналичить."
  
  Джоанна Брейди перевела дыхание. Вот почему она приехала в Лордсбург - выяснить, была ли какая-то другая связь, помимо отчета баллистической экспертизы, между жертвами в Нью-Мексико и убийством в ее юрисдикции. С откровением Диего Ортеги о существовании пропавшего чека эта возможная связь перешла из теории в реальность.
  
  "Вы знаете, где остановились ваша сестра и Памела Дэвис?" Спросила Джоанна.
  
  "Гостиница "Уиллоус Инн" в Сьерра-Виста", - ответил Ортега. "Я говорил об этом с Кэндис Ли, финансовым директором из Fandango. Она была достаточно любезна, чтобы проверить записи о транзакциях по кредитным картам их компании. Они зарегистрировались в Willows в воскресенье вечером и забронировали номер на целую неделю. Хотя они
  
  211
  
  их не видели в отеле с утра вторника, служащий отеля сказал, что никто особенно не беспокоился о них, поскольку оказалось, что номер по-прежнему был занят багажом, одеждой и тому подобным. Когда они зарегистрировались, они сказали, что работают над статьей и будут приходить и уходить. Последняя транзакция по кредитной карте - ужин в понедельник вечером в заведении под названием The Brite Spot. Они завтракали в отеле во вторник утром. После этого - ничего".
  
  "Нам понадобятся записи всех телефонных звонков, сделанных из их гостиничного номера", - сказал Джонни Крукшенк. "Я предполагаю, что у них обоих есть сотовые телефоны?"
  
  Диего кивнул.
  
  "Нам также понадобятся эти записи", - добавил детектив.
  
  Диего Ортега кивнул. "Конечно", - ответил он. "Ср. Возможно, у Ли под рукой нет всей необходимой вам информации, но она сможет найти того, кто сможет ". Когда он дал Джонни Крукшенку список телефонных номеров Кэндис Ли, Джоанна также записала их.
  
  "Над какими историями они работали?"
  
  "Пэм и Кармен более или менее специализировались на случаях сексуального насилия над детьми - это и детская порнография. Это было что-то общее у них обоих ".
  
  "Детская порнография?" - Спросил Рэнди Тргттер.
  
  "Нет, нет. Сексуальное насилие. Кармен стала жертвой приходского священника, когда была маленькой девочкой, хотя мы узнали об этом гораздо позже. И Памела тоже подвергалась насилию, я думаю, со стороны старшего родственника. Возможно, дядя или, возможно, двоюродный брат. Я не знаю подробностей. Но вот почему, когда им поручили проработать историю со священником-педофилом, они действительно сработались. На любом количестве уровней."
  
  2IO
  
  U
  
  212
  
  Рэнди Троттер посмотрел на Джоанну. "У вас есть какая-либо информация о том, что Кэрол Моссман была замешана в такого рода делах?"
  
  "Не совсем", - ответила Джоанна. "Я знаю, что у нее была непростая семейная жизнь и что, став взрослой, ей было трудно держать себя в руках. Периодически ее бабушке приходилось вмешиваться и помогать. На момент убийства Кэрол Моссман она бесплатно жила в передвижном доме своей бабушки."
  
  "Эй, " возразил детектив Крукшенк, - я живу бесплатно в доме, которым владеет моя бабушка. Что в этом плохого?"
  
  Последнее, что Джоанна хотела сделать, это оскорбить детектива. "Ничего", - быстро сказала Джоанна. "Вообще ничего".
  
  Ее спас телефонный звонок. Рэнди Троттер потянулся, чтобы ответить на звонок. "Вполне уверен, Бобби", - сказал он. "Мы закончим здесь и будем в морге минут через десять или около того. Спасибо, что проделал весь этот путь в город ради этого. Это большая помощь ".
  
  От офиса Рэнди Троттера до морга было всего несколько кварталов. После короткого обсуждения они решили идти пешком. Горячий, пыльный ветер дул им в лица, но далеко на юге Джоанна заметила гряду облаков, собирающихся на горизонте. Летние дожди пропустили фейерверк Бисби на четвертое июля, как и Джоанна Брейди; но, похоже, муссоны могут прийти - скорее раньше, чем позже.
  
  Морг округа Идальго состоял из двух помещений, вырезанных в углу подвала похоронного бюро в Лордсбурге. "Привет, Бобби", - сказал шериф Троттер мужчине средних лет, ожидавшему сразу за входной дверью. "Это мистер Диего Ортега. Мы полагаем, что он знает обеих жертв. Считается, что одна из них - сестра мистера Ортеги ".
  
  Бобби Лопес серьезно кивнул. "Ты готов?" он спросил.
  
  211
  
  Дж. А. Джэнс
  
  "Да", - тихо сказал Диего, расправляя плечи. "Давайте покончим с этим".
  
  Бобби Лопес открыл дверь, чтобы провести их во внутреннюю комнату. Джоанна отступила.
  
  "Ты идешь?" - Спросил Рэнди.
  
  Джоанна покачала головой. "Идентификация жертв - это не спорт для зрителей", - сказала она. "И мистеру Ортеге не нужна аудитория. Если вы не возражаете, я подожду прямо здесь."
  
  "Хорошая мысль", - сказал Рэнди. "Думаю, я присоединюсь к тебе".
  
  Детектив Крукшенк и Диего Ортега, выглядевшие решительно бледными, вернулись в вестибюль меньше чем через минуту. "Это они", - сказал Диего дрожащим голосом. "Это Кармен и Пэм. Теперь, если вы извините меня на минутку, " добавил он, доставая сотовый телефон из кармана, " мне нужно позвонить моей матери. Судя по описаниям, мы были почти уверены, но она вернулась домой в Гарден-Гроув, надеясь вопреки всему, что мы ошиблись ".
  
  Он повернулся обратно к Бобби Лопесу. "Есть какие-нибудь идеи, когда тела будут освобождены, чтобы моя мать могла начать планировать похороны?"
  
  Помощник судмедэксперта покачал головой. "Доктор Лоуренс проведет вскрытие в понедельник.
  
  После этого пройдет несколько дней ".
  
  "Я понимаю", - сказал Диего. Прижимая телефон к уху, он вышел наружу. Джоанна и остальные остались там, где были.
  
  "Нам также понадобятся ближайшие родственники другой жертвы, шериф Троттер", - сказал Бобби Лопес.
  
  "Верно", - сказал Рэнди. "Мы постараемся достать это для вас".
  
  Диего оставался снаружи в течение нескольких долгих минут. Джоанна была более чем счастлива оказаться вне пределов слышимости. Было достаточно плохо видеть отчаяние на лице Диего, когда он вышел из задней комнаты морга. Она не хотела быть свидетельницей телефонного звонка, который окончательно разрушил бы все надежды и мечты скорбящей матери о своей дочери.
  
  213
  
  Когда мистер Ортега вернулся в комнату ожидания, он, казалось, восстановил контроль.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Что дальше?"
  
  "Нам нужно собрать еще немного информации, если вы не возражаете", - сказал Джонни Крукшенк. "Прямо за углом есть небольшое кафе. Может быть, мы могли бы пойти туда и поговорить ".
  
  Закусочная Эстер была длинным, грязным заведением с прилавком с одной стороны и вереницей кабинок с другой. В середине дня в субботу место было практически безлюдным.
  
  Несмотря на это, Джонни повел их к кабинке в дальнем углу. Поскольку в меню нигде не было арахисового масла, Джоанна остановилась на заказе сэндвича с тунцом. Джонни Крукшенк заказал лаймовый пирог, а Рэнди Троттер и Диего Ортега - кофе.
  
  "Пожалуйста, расскажите нам о своей сестре", - попросил Джонни Диего, как только жующая жвачку официантка удалилась со своим блокнотом для заказов.
  
  Глаза Диего затуманились от слез. "Она всегда была таким милым маленьким ребенком", - сказал он.
  
  "Она была тем, кого моя мать называла "запоздалой мыслью " - одним из тех младенцев, которые появляются, когда женщины думают, что их детородные дни закончились. Мы с братьями все учились в средней школе или колледже, когда родилась Кармен. Мои родители были добрыми католиками. Они хотели иметь целую кучу детей, но после того, как я появился, у мамы было несколько выкидышей подряд. Врач сказал ей, что у нее никогда не будет другого ребенка, но он ошибался. Когда маме было сорок два, появилась Кармен.
  
  "Когда она родилась, все было не так, как было, когда остальные из нас были маленькими. Во-первых, папа к тому времени зарабатывал хорошие деньги. Нам, детям постарше, всегда приходилось довольствоваться подержанной одеждой и поношенными вещами. Но тогда мы все были мальчиками, так что это тоже имело значение. Все, что получила Кармен, было совершенно новым, от кроватки до одежды.
  
  214
  
  "По правде говоря, я думаю, что мои братья и я все немного на нее обижались - думали, что она ужасно избалована. И она тоже была, но это была не ее вина. Папа и мама просто боготворили ее и хотели, чтобы у нее было все самое лучшее. Вот как Кармен оказалась в больнице Св.
  
  Эмброуз, частная католическая школа, в то время как все остальные из нас ходили в государственные школы.
  
  Один из приходских священников в Сент-Эмброузе - тот, кто приставал к ней ".
  
  "Но она не рассказала семье об этом сразу", - вставил Джонни Крукшенк.
  
  "Конечно, нет", - согласился Диего. "Жестокое обращение с детьми не так работает. Когда Кармен пришло время идти в среднюю школу, мама и папа были готовы записать ее в другую частную среднюю школу, но она ничего этого не хотела. Она бы не пошла. На самом деле, она категорически отказалась. Примерно в то же время она тоже перестала ходить в церковь. Она не посещала мессу и не ходила на исповедь. Это разбило сердце моей матери. Но мама никогда не была из тех, кто принимает что-то подобное лежа. Она настояла, чтобы они сходили к психологу.
  
  Именно тогда она впервые узнала, что Кармен была ... ну ... другой ".
  
  "Вы имеете в виду, что она была лесбиянкой?" Спросил Джонни.
  
  Диего кивнул. "Там же Кармен впервые рассказала нашей матери о том, что случилось с ней много лет назад, когда она была во втором классе. Мама была в ярости. Она пошла к епископу и узнала, что священника перевели в другой приход - кажется, прямо здесь, в Нью-Мексико ".
  
  "Верно", - сказал Рэнди Троттер. "Общеизвестно, что долгое время католическая церковь использовала Нью-Мексико в качестве излюбленной свалки священников-педофилов".
  
  "Конечно же, священник все еще продолжал свои старые трюки", - продолжил Диего Ортега.
  
  "Мама наняла адвоката и передала свое дело сначала епископу, а затем кардиналу.
  
  Я думаю, у нее были бы
  
  215
  
  прошли весь путь до самого Рима, за исключением того, что Церковь устоялась. Это было одно из первых соглашений, которые сопровождались соглашением о неразглашении. Другими словами, они заплатили, но условия сделки не позволяли всем сторонам раскрывать сумму урегулирования или даже то, что урегулирование существовало ".
  
  "Деньги за молчание", - пробормотала Джоанна.
  
  Диего снова кивнул. Затем пришел их заказ на еду. Сэндвич Джоанны с тунцом оказался на удивление вкусным, но ей пришлось забиться в дальний угол кабинки, чтобы не учуять запах чужого кофе.
  
  "Поселение было достаточно большим, чтобы оплатить образование Кармен, кое-что оставалось, но мама всегда говорила, что этого недостаточно. Она убеждена, что жестокое обращение, которому подверглась Кармен, заставило ее стать такой, какая она есть. Я не думаю, что это правда, и это тоже ... " Он сделал паузу и глубоко вздохнул. "Кармен тоже", - поправил он.
  
  "Однажды она сказала мне, что всегда знала, что она другая. Но мама твердо стоит на своем, и никто из нас не собирается пытаться убедить ее в обратном."
  
  Джоанна кивнула. "Хороший план", - сказала она.
  
  "Так или иначе, " продолжил Диего, " когда Фанданго захотели снять статью о скандале со священником-педофилом, Кармен постучалась к ним в дверь и умоляла их позволить ей поработать над этим. До этого она выполняла для них какую-то другую внештатную работу. Они наняли ее для проекта и объединили ее с Памелой. Кармен сказала мне, что когда она и Пэм встретились, для них обеих это была любовь с первого взгляда ".
  
  "Расскажите нам о Памеле Дэвис", - попросил Джонни Крукшенк. Она доела свой лаймовый пирог и делала подробные заметки.
  
  "Ее отец, Герман Дэвис, был исполнительным директором одной из крупных студий", - сказал Диего Ортега. "Герман умер от инсульта много лет назад, но, как я понимаю, он был одним из закадровых исполнителей и
  
  216
  
  шейкеры, стоящие за запуском первой серии "Звездного пути". Ее матери, Монике Дэвис, сейчас за восемьдесят. В период своего расцвета, до того, как она вышла замуж за Германа, она прилично зарабатывала на жизнь, снимаясь в второстепенных фильмах."
  
  "Вы знаете, как мы можем связаться с ней?"
  
  Диего кивнул. "Она живет в доме престарелых в Бербанке. Это называется "Скрытые холмы" и предназначено исключительно для любителей кино и телевидения. Я могу дать тебе номер, если хочешь, но я не уверен, что это принесет тебе какую-то пользу. Она пациентка с болезнью Альцгеймера, и она довольно хорошо оправилась. Если ты свяжешься с ней, она, вероятно, не поймет, о ком ты говоришь ".
  
  "Но в учреждении может быть список других людей - других родственников Пэм, - которых следует уведомить", - настаивал Джонни. "И не беспокойся о количестве. Я уверен, что смогу получить это из справочной службы."
  
  "Мисс Ли сказала, над какой историей Пэм и ваша сестра работали здесь?"
  
  Спросила Джоанна. "Надеюсь, не больше священников-педофилов".
  
  "Двоеженство", - ответил Диего Ортега.
  
  "Двоеженство?" Джонни Крукшенк потребовал.
  
  "Они провели большую часть двух недель в северной Аризоне, как в Пейдже, так и в Кингмане. Мисс Ли сказала, что они совершили несколько поездок в место под названием Аризона Стрип, расследуя отколовшуюся мормонскую группу под названием "Братья". Насколько я понимаю, Братья практикуют двоеженство совершенно открыто ".
  
  Все, что Джоанна Брейди знала об Аризонской полосе" пришло из собраний Ассоциации шерифов Аризоны, где шериф округа Мохаве Обри Дрейк подробно жаловался на попытки обеспечить соблюдение закона - любого закона - в той части его юрисдикции, которая лежала к северу от реки Колорадо. Относительно недоступный, он был убежищем для людей, которые имели склонность к широкому
  
  217
  
  открытые пространства и отсутствие надзора со стороны правоохранительных органов. Ни для кого не было секретом, что двоеженство практиковалось среди некоторых людей-затворников, живущих на ранчо в некоторых более отдаленных общинах и вокруг них.
  
  "Это не так", - резко объявил Джонни Крукшенк.
  
  "Не что?" - спросил шериф Троттер, озадаченно хмурясь, глядя на своего детектива.
  
  "Двоеженцы не являются настоящими мормонами не больше, чем террористы 11 сентября - настоящие мусульмане.
  
  Они придурки, которые решили использовать религию для оправдания любого возмутительного поведения ".
  
  Даже тусклое освещение закусочной Эстер не скрыло двух красных пятен, которые внезапно появились на загорелых щеках Джонни Крукшенка. Значит, она мормонка, поняла Джоанна.
  
  Джоанна обратила свое внимание на Диего Ортегу. "Я слышала о братьях", - сказала она.
  
  "Эдит Моссман, бабушка Кэрол, упомянула, что ее сын Эдди, отец Кэрол, принадлежал к группе с таким названием".
  
  Взгляд Диего Ортеги посуровел. "Ты уже говорил с ним?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Мы пытались связаться с ним, но, насколько я знаю, он все еще в Мексике".
  
  "На вашем месте я бы сделал больше, чем просто связался с ним", - сказал Ортега.
  
  "Почему?"
  
  "Потому что, " ответил он, - Кэрол Ли сказала мне, что Кармен и Пэм вступили в контакт со второй группой, которая называет себя Божьими Ангелами. Он состоит из женщин, которые избежали ситуаций двоеженства. Вся цель Божьих Ангелов - помочь другим женщинам сделать то же самое - сбежать. В течение двух дней после установления контакта с этой группой Пэм получила электронное письмо с угрозами, которое она переслала Кэндис Ли в Fandango Productions."
  
  "У тебя есть хоть малейшее представление о том, что там было написано?" Спросила Джоанна.
  
  218
  
  Диего полез во внутренний карман своего пиджака и вытащил сложенный листок бумаги. "Я могу сделать лучше, чем это", - сказал он. "Я могу показать тебе. Посмотри."
  
  Он развернул бумагу и положил ее на стол. Сообщение было коротким: "Оставь моих дочерей в покое" - вот и все, что в нем говорилось. Это было подписано Эдвардом Моссманом.
  
  "В то время никто в "Фанданго" не воспринял это всерьез, даже Кармен и Пэм", - тихо сказал он. "Никто не верил, что это была угроза смерти. К сожалению, теперь мы знаем, что так оно и было ".
  
  219
  
  Час спустя, когда Джоанна, наконец, вышла от Эстер, она оказалась в странной полутьме полноценной пыльной бури. Влажность резко возросла, что сделало жару намного хуже. Далеко на юге, но теперь гораздо ближе, в невидимых тучах прогрохотал гром. Это был надвигающийся шторм, который, наконец, остановил совместное интервью с Диего Ортегой. Он надеялся взлететь и улететь на север достаточно далеко, чтобы избежать удара ветра и дождя.
  
  "Ты уверен, что хочешь отправиться домой в этом?" Спросил Рэнди Троттер, провожая Джоанну обратно к ее машине.
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказала она. "Большинство водопропускных труб на шоссе 80 были заменены.
  
  И обычно после первого летнего шторма остается не так уж много стока ".
  
  Знаменитые последние слова. Дождь хлынул как раз в тот момент, когда она свернула с I-10 на шоссе 80 у развилки дорог. Принесенный ветром дождь смешал с собой так много пыли, что вода стала ослепляющей
  
  220
  
  грязь на ее лобовом стекле. Большую часть часа она ползла со скоростью двадцать-тридцать миль в час. К тому времени, когда она, наконец, добралась до Родео, придорожные канавы и провалы начали появляться. Шторм на некоторое время утих, затем вернулся с новой силой примерно в то время, когда она вошла в поворот у Силвер-Крик. Одна за другой из недавно замененных водопропускных труб текла густая красновато-коричневая вода с пятнами пены, перетекая с одного песчаного берега на другой. Место, где разогнавшийся Suburban вылетел с дороги и приземлился вверх тормашками, было полностью под водой.
  
  Джоанна быстро произнесла благодарственную молитву. Если бы этот несчастный случай произошел сегодня вечером, а не прошлой ночью, подумала она, эти люди утонули бы. Могли потребоваться месяцы, чтобы просто найти тела.
  
  Как только она оказалась в зоне действия радиосвязи, она связалась с диспетчером. "Как дела?"
  
  "Это сильный шторм", - ответила Тика. "Две машины смыло в провалах между Дабл-Адоб и Эльфридой. Все в безопасности, но у нас все еще есть подразделения на месте происшествия, включая заместителя начальника Монтойю ".
  
  "Я почти дома", - сказала ей Джоанна. "Пусть Фрэнк позвонит мне, когда он закончит там".
  
  Все еще шел дождь, когда она, наконец, добралась до ранчо "Высокий Одинокий". Вода глубиной более фута частично покрыла дорогу, которая вела к их старому дому. Если бы она направлялась туда, ей пришлось бы бросить машину и идти пешком. Как бы то ни было, она смогла без труда доехать до нового дома. Когда она, наконец, заехала в гараж, дверь из прачечной открылась, и оттуда выскочили три собаки, за которыми немедленно последовал Бутч.
  
  "Я действительно рад тебя видеть", - сказал он. "Я волновался. Как это было?"
  
  220
  
  .JhJ
  
  221
  
  "Диск был мокрый", - сказала она ему, снимая с себя оружие и запирая его. "Но я рад, что пошел. У нас есть точная идентификация двух жертв из Нью-Мексико и определенная связь между ними и Кэрол Моссман. Как прошел твой день?"
  
  "Я добился реального прогресса", - ответил Бутч. "Я сидел на диване в гостиной, когда над головой прогремел первый раскат грома. Леди была под обеденным столом, но как только она услышала гром, она вылетела оттуда и приземлилась мне на колени. Она была настолько ошеломлена, что в итоге я держал ее большую часть часа ".
  
  Джоанна рассмеялась. "Означает ли это, что вы с Леди теперь друзья?" Она засмеялась.
  
  Бутч покачал головой. "Я думаю, это означает любой порт во время шторма. Забавно то, что Лаки спал прямо во время самого сильного раската грома. Возможно ли, что он глухой?"
  
  "Глухой?"
  
  Бутч кивнул. "Он приходит, когда его зовут, но это может быть потому, что он подражает тому, что делают другие собаки".
  
  Джоанна подумала об этом. "Интересно, не из-за этого ли он оказался брошенным в доме Кэрол Моссман. Может быть, когда она позвала других собак, его с ними не было ".
  
  Бутч ухмыльнулся. "Как ты сказал, ему повезло. Но как вы собираетесь дрессировать глухую собаку?"
  
  "Может быть, язык жестов?" Спросила Джоанна.
  
  "Напомни мне проконсультироваться с доктором Росс и посмотреть, что она скажет", - задумчиво сказал Бутч.
  
  "Где Джен?"
  
  "У Кэсси, помнишь? Я думал, я сказал тебе, что она остается на ночь. Я позвонил, чтобы убедиться, что они выбрались из бассейна, как только начались гром и молния.
  
  Большие новости о
  
  222
  
  день такой, что одна из девочек из школы планирует девичник, который должен стать светским событием лета. И Дженни, и Кэсси надеются на приглашения ".
  
  "А как насчет родительского надзора?" Спросила Джоанна.
  
  "Как насчет того, чтобы пока не беспокоиться об этом", - посоветовал Бутч. "Сначала давайте посмотрим, приглашена Дженни или нет".
  
  "Достаточно справедливо".
  
  "Голоден?" - Спросил Бутч.
  
  "Не очень. Некоторое время назад я ел сэндвич с тунцом. Почему? Что у нас на ужин?"
  
  "Окрошка из ростбифа", - ответил Бутч.
  
  "В таком случае, сэндвич с тунцом был съеден несколько часов назад, и я умираю с голоду".
  
  "Кстати," добавил Бутч, "доктор Сегодня звонил Ли. Томми сказал, что его чувства навсегда задеты тем, что ему пришлось прочитать все о твоей беременности в the Bee. Он хочет знать, когда ты собираешься появиться в его офисе для своего первого дородового осмотра."
  
  Доктор Томас Ли, тайваньский иммигрант, пришел в Bis-bee сразу после окончания медицинской школы.
  
  Он планировал остаться достаточно долго, чтобы погасить свои студенческие ссуды. Десять лет спустя он все еще был там. Джоанна познакомилась с ним сначала как с пациентом доктора, но благодаря его дружбе с Джеффом и Марианной Макулиа он подружился также с Джоанной и Бутчем. Томми Ли также был исключительным поваром, который решил обучить свою группу новых друзей основам китайской кулинарии, которым они все еще учились.
  
  "Что ты ему сказал?"
  
  "Что ты позвонишь на прием на следующей неделе".
  
  "Достаточно справедливо". Джоанна пошла в спальню и натянула шорты и футболку.
  
  Почувствовав себя более комфортно, она вернулась на кухню. "Что-нибудь еще?" - спросила она.
  
  223
  
  "Ничего особенного. Ты помнишь, что завтра после церкви мы ужинаем с Джимом Бобом и Евой Лу?"
  
  "Спасибо за напоминание", - сказала она. "Я совсем забыл об этом".
  
  После ужина Джоанна и Бутч наслаждались тихим вечером вдвоем. Джоанна Брейди наслаждалась простым просмотром телевизора, в то время как несколько паровозиков О-образной колеи Бутча пыхтели по комнате на полке, которая была сделана специально для них прямо над окнами и дверями. Фрэнк Монтойя никогда не звонил ей, и для разнообразия Джоанна сопротивлялась звонку ему. Если не было ничего такого, что требовало бы ее внимания, ей лучше было залечь на дно. И завтра или послезавтра у нее будет достаточно времени, чтобы составить отчеты и передать следователям информацию, которую она почерпнула во время поездки в Нью Мексико. Последние несколько дней были адом для ее отдела. Она решила, что им всем нужен небольшой перерыв.
  
  Однако в половине десятого зазвонил телефон. Было достаточно поздно, чтобы Джоанна испытала искушение не отвечать, но когда она увидела, что звонок исходит от Джанин Филлипс из службы контроля за животными, Джоанна ответила.
  
  "Что случилось?" - спросила она, обеспокоенная тем, что некоторые активисты AWE решили пикетировать офисы по контролю за животными.
  
  "Как Голубые глаза?" Спросила Жаннин.
  
  "Ты имеешь в виду леди?" Джоанна вернулась. "Дженни переименовала ее, и она прекрасно осваивается.
  
  Она отлично ладит с другими собаками, и она даже начинает принимать Бутча ".
  
  "Хорошо", - неловко сказала Жаннин. "Это хорошо".
  
  Последовала долгая пауза. "Это все, что ты хотел?" Спросила Джоанна. "Чтобы проверить собаку?"
  
  "Ну, не совсем".
  
  "Что тогда?"
  
  224
  
  Жаннин глубоко вздохнула. "Я просто хотела поблагодарить вас", - сказала она. "За то, что вы сказали о нас - о контроле над животными. Это было приятно. Когда я увидел это в новостях, я почувствовал, что ... что ж ... как будто кто-то наконец заметил, что мы здесь делаем. И как."
  
  "Не за что, Жаннин", - сказала Джоанна. "Ты делаешь хорошую работу".
  
  Последовала еще одна напряженная пауза. Казалось, что было что-то еще, что Джанин Филлипс хотела сказать, но она не могла заставить себя сделать это.
  
  "Речь идет о запасниках", - сказала Жаннин. "Мы привыкли называть их коллекционерами. Теперь мы называем их накопителями. Что именно ты знаешь о них?"
  
  Джоанна собралась с мыслями. "Насколько я понимаю, это своего рода психическое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, которое заставляет людей - в основном женщин - собирать животных в надежде позаботиться о них, защитить их. Расстройство можно контролировать с помощью лекарств, и оно возвращается без них ".
  
  "Но знаете ли вы, что вызывает это?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Не совсем".
  
  "У женщин почти всегда есть одна общая черта", - сказала Джанин Филлипс.
  
  "Действительно. Что это?"
  
  Последовала еще одна долгая пауза. "У них почти всегда есть история сексуального насилия в детстве".
  
  На мгновение Джоанне нечего было сказать.
  
  "Если бы у меня не было этой работы, шериф Брейди, я бы тоже была такой", - тихо добавила Жаннин.
  
  "На самом деле, я предполагаю, что я один. Просто я не беру животных к себе домой. Вот почему я делаю то, что я делаю, шериф Брейди. Но для меня важно знать, что ты все равно считаешь, что я делаю хорошую работу, и я хотел сказать тебе спасибо ".
  
  Я
  
  225
  
  "Не за что, Жаннин", - пробормотала Джоанна, кладя трубку.
  
  "Кто это был?" - Спросил Бутч. "Надеюсь, не чрезвычайная ситуация".
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Хотите верьте, хотите нет, но кто-то звонил, чтобы сказать вам спасибо".
  
  Джоанна и Бутч рано легли спать той ночью. Бутч сразу же отправился спать. Джоанна долго лежала без сна, думая о том, что сказала Джанин Филлипс и что она оставила невысказанным.
  
  Будучи спасенной от грома и молнии Бутчем, Леди была готова сменить свою лояльность. Впервые собака свернулась калачиком на стороне кровати Бутча, а не на стороне Джоанны, что облегчило задачу на следующее утро, когда пришло время ежедневной гонки Джоанны в ванную с зажатым ртом.
  
  "Сегодня утром это заняло не так много времени", - заметил Бутч, когда она зашла на кухню за своей единственной чашкой чая.
  
  "Может быть, я начинаю к этому привыкать", - ответила Джоанна.
  
  После завтрака Бутч и Джоанна заехали к Кэсси домой, чтобы забрать Дженни и отвести ее в церковь. По дороге в город Джоанна была поражена, заметив, что менее чем через сутки после того первого проливного дождя на длинных голых стеблях окотилло уже появился намек на зелень, поскольку новый урожай круглых листьев торчал из того, что в течение нескольких месяцев казалось не более чем пучком сухих, покрытых шипами веток. Еще через день на верхушке каждой из этих только что распустившихся ветвей появились бы пучки красных трубчатых цветов длиной шесть дюймов - тех цветов, которые так любят колибри.
  
  "Вот почему я так люблю окотильо", - сказала Джоанна.
  
  "Почему это?"
  
  "Потому что требуется так мало дождя и времени, чтобы они вернулись к жизни. Мне это всегда кажется чудом ".
  
  226
  
  "Я чувствую то же самое по отношению к тебе", - сказал Бутч.
  
  Она улыбнулась, взяла его за руку и сжала ее.
  
  Когда они вышли из Subaru на парковке Объединенной методистской церкви Томбстоун-Каньон, небо над головой было ослепительно-чистым, лазурного цвета с несколькими пухлыми белыми облаками, расположенными на вершинах окружающих красно-серых холмов. Но с началом сезона дождей влажность также повышалась - вот и все из-за предположительно сухой жары в Аризоне.
  
  В церкви в то утро тоже было тепло и неловко. Марлисс Шеклфорд была там, впереди и в центре, вместе со своим женихом Ричардом Воландом, человеком, который когда-то был главным заместителем Джоанны Брейди и чью отставку она была вынуждена подготовить и принять.
  
  Уйдя из правоохранительных органов, он теперь работал одним из немногих частных детективов округа Кочиз.
  
  Марлисс Шеклфорд и Ричард Воланд были помолвлены в течение некоторого периода времени без какого-либо намека на то, решатся ли они пожениться, и если да, то когда. Однако во время обмена информацией Марлисс положила конец всем домыслам, встав и объявив, что они произнесли свои брачные обеты на частной церемонии в субботу на прошлой неделе и что свадебный торт, который будет подан во время часа общения после церкви, станет частью неофициального приема.
  
  Сидя на несколько скамей дальше, Джоанна была ошеломлена этой новостью. Ее продолжающиеся трудности с Марлисс и осложнения, связанные с отставкой Ричарда Воланда, сделали ее отношения с новобрачной, мягко говоря, натянутыми. Ее возмущала мысль о том, что ее принуждали к посещению неожиданного свадебного приема.
  
  На протяжении всей проповеди Марианны Макулия Джоанна переживала из-за предстоящего светского часа и решила уйти, как только прозвучит последний гимн. Этот план был 227
  
  сорвано тем, что Дженни исчезла в подвале за тортом и пуншем, прежде чем Джоанна успела ее остановить.
  
  Взяв Бутча за руку, она позволила отвести себя в зал собраний примерно с таким же энтузиазмом, с каким заключенного ведут на казнь. Сияющая Марлисс с Ричардом Воландом рядом с ней ждала у двери, приветствуя каждого вновь прибывшего.
  
  Когда Джоанна приблизилась, Марлисс наклонилась и прошептала на ухо Джоанне: "Любовь прекраснее во второй раз - но тогда, я думаю, вы с Элеонор уже поняли это".
  
  Первый муж Марлисс и школьный возлюбленный, Брэдли Шеклфорд, был вне поля зрения почти столько, сколько Джоанна себя помнила. Под своим облаком непослушных и недавно уложенных локонов Марлисс выглядела такой бесспорно счастливой, что Джоанна не могла не немного смягчиться.
  
  "Да, мы это сделали, Марлисс", - согласилась Джоанна. "Поздравляю вас обоих".
  
  Прогуливаясь по общественному залу с бумажными стаканчиками пунша в руках, Джоанна и Бутч сами получали приветствия и добрые пожелания. Независимо от того, как они узнали о беременности Джоанны, все присутствующие прокомментировали эту новость. Закончив с ударом, Джоанна стояла в стороне от комнаты и ждала, когда Бутч закончит разговор с Джеффом Дэниэлсом, когда Ричард Воланд бочком подошел к ней.
  
  "Как дела?" он спросил.
  
  Джоанна настороженно посмотрела на него. Все знали, что после развода Воланд стал жертвой чрезмерного употребления алкоголя, но никто, кроме Бутча, не знал, что настоящей причиной отставки Ричарда Воланда из департамента шерифа была его безответная влюбленность в Джоанну Брейди. С тех пор она время от времени видела его в социальных сетях. Нежась
  
  228
  
  в этом новом романе с Марлисс Воланд, казалось, преодолел своих личных демонов и свои чувства к Джоанне, но она, тем не менее, опасалась проводить слишком много времени в его присутствии.
  
  "Все в порядке", - сказала она. "А ты?"
  
  "Лучше и быть не может", - ответил он. "Бизнес понемногу набирает обороты, и ты знаешь Марлисс. Она заставляет меня прыгать ".
  
  "Да", - согласилась Джоанна. "Я уверен, что у нее есть".
  
  "Однако, есть одна вещь, с которой мы не согласны", - добавил Воланд.
  
  "Что это?"
  
  "Ты".
  
  "Ричард..." - начала Джоанна, когда у основания ее шеи начал формироваться румянец. "На самом деле, я..."
  
  "О выборах", - быстро добавил Воланд. "Марлисс далеко не беспристрастна, когда дело касается Кена-младшего, и я думаю, что она неправа. Беременна или нет, ты действительно лучше всех подходишь для этой работы ".
  
  В другом конце комнаты Марлисс заметила Джоанну и Ричарда Воланд, стоящих вместе. Тряхнув гривой кудрей, она поймала взгляд мужа и подозвала его, указывая пальцем "сюда". Румянец Джоанны, начавшийся по одной причине, закончился по другой.
  
  "Спасибо тебе, Ричард", - сказала она. "Я действительно ценю это".
  
  Бутч появился рядом с ней полминуты спустя. "Готовы?" он спросил.
  
  "Да", - с благодарностью сказала Джоанна. "Более чем готов".
  
  "И что это все значило - история с Ричардом Воландом?"
  
  "Я не уверена, " ответила она, - но я думаю, что он только что сделал мне один из самых больших комплиментов в моей жизни".
  
  Однажды Джоанна и Бутч извлекли Дженни из головоломки 229
  
  и игровой уголок, где она участвовала в убийственной игре в китайские шашки, они направились в двухуровневый дом Джима Боба и Евы Лу Брейди на Оливер Серкл. Когда Джим Боб приветствовал их внутри, весь дом наполнился восхитительным ароматом старомодного мясного рулета Евы Лу.
  
  Бывший тесть Бутча и Джоанны отправился в мастерскую Джима Боба, чтобы обсудить один из проектов пожилого мужчины по деревообработке, в то время как Джоанна и Дженни отправились в бесспорное владение Евы Лу - кухню. "Я могу чем-нибудь помочь?"
  
  С красным от напряжения лицом Ева Лу энергично разминала картофель. "Ничего особенного.
  
  Джоанна, сядь и расслабься. Дженни, ты не против накрыть на стол?"
  
  Не споря, мать и дочь сделали, как им было сказано. Пока Дженни доставала тарелки и столовое серебро и относила их в столовую, Джоанна села за кухонный стол и с благодарностью сбросила туфли на высоком каблуке. Она вздохнула с облегчением, пошевелив освобожденными пальцами ног.
  
  "Что твоя мать может сказать обо всем этом?" Спросила Ева Лу.
  
  "Она не совсем в восторге", - признала Джоанна.
  
  Ева Лу рассмеялась. "Нет, я не думаю, что это она, но как насчет тебя?"
  
  "Я взволнован, и Бутч тоже".
  
  "Тогда это все, что имеет значение, не так ли?" Спросила Ева Лу. "Я давным-давно понял, что если ты проведешь всю свою жизнь, беспокоясь о том, что подумают другие люди, ты ничего не добьешься".
  
  Совсем как Элеонора, подумала Джоанна. Беспокоится о мнении других людей и ничего не делает сама.
  
  "Почему ты не можешь быть мне матерью?" - спросила она.
  
  Ева Лу посмотрела на нее и улыбнулась. "Ну, у тебя есть", - сказала она.
  
  230
  
  "Я просто еще одна мать. Итак, когда именно должен родиться этот ребенок? Вы с Бутчем не единственные, у кого есть планы, которые нужно строить. У нас с Джимом Бобом тоже есть кое-что, что мы хотим сделать ".
  
  В тот день домашняя кухня Евы Лу была на высоте: мясной рулет, картофельное пюре, жареная бамия и свежеиспеченное печенье, за которыми последовал свежий персиковый пирог. Как только ужин закончился, Дженни удалилась в спальню для гостей, которая была ее особым владением в доме Брейди. Пока Бутч, Ева Лу и Джим Боб потягивали кофе, разговор перешел к работе.
  
  До смерти Энди Джим Боб Брэди всегда проявлял более чем мимолетный интерес к любым делам, в которые был вовлечен его сын, заместитель шерифа. Теперь то же самое любопытство было сосредоточено на делах Джоанны, и она была рада услужить. Она обнаружила, что иногда, в процессе объяснения дела постороннему сотруднику правоохранительных органов, она сама могла взглянуть на это по-новому.
  
  Что касается убийств Моссмана / Ортеги / Дэвиса, Джим Боб сосредоточился на боеприпасах.
  
  "Все гильзы имеют одинаковую марку?" - спросил он.
  
  Джоанна кивнула. "Инициал для Спрингфилда, штат Массачусетс, и "семнадцать" для 1917 года.
  
  Итак, мы знаем, откуда это взялось, и, очевидно, это все еще работает. Вопрос в том, где он был все это время?"
  
  Джим Боб нахмурился. В его глазах появилось отсутствующее выражение. "Интересно", - сказал он.
  
  "Интересно, что?"
  
  "Вы знаете, что происходило здесь в 1917 году, не так ли?"
  
  "Первая мировая война?" Неуверенно предложила Джоанна.
  
  Джим Боб покачал головой. "Нет, это было в Европе. В здешних краях большой новостью в том году была депортация Бисби ".
  
  231
  
  "Теперь я вспомнила", - сказала Джоанна. "Что-то о профсоюзных активистах, которых увозят из города по железной дороге".
  
  "Вообще-то, в товарных вагонах", - поправил Джим Боб. "Группа организованных компанией дружинников подняла с постели более тысячи человек под дулом пистолета, отвела их маршем на бейсбольный стадион Уоррена, а затем погрузила в товарные вагоны, в которых мужчины часами стояли по щиколотку в навозе. После некоторого обхода сзади, они, наконец, высадили их в пустыне недалеко от Колумбуса, штат Нью-Мексико, прежде чем кавалерия США, наконец, появилась, чтобы взять на себя ответственность за них. Некоторые в конце концов вернулись, но другие так и не вернулись ".
  
  "Похоже, ты много знаешь об этом", - заметил Бутч.
  
  "Конечно", - сказал Джим Боб, глубокомысленно кивая. "Когда я пошел работать на шахты после Корейской войны, Депортация все еще была большой новостью здесь. Тогда, учитывая, в какой бы компании ты ни находился, если бы ты оказался не на той стороне депортации, тебе, скорее всего, надрали бы задницу ".
  
  "Джим Боб", - предостерегла Ева Лу, - "следи за своим языком. Дженни может услышать."
  
  Джоанна могла представить Дженни, лежащую на полу с закрытыми глазами и наушниками от ее плеера, прижатыми к ушам.
  
  Есть хороший шанс, что язык на диске намного хуже, чем этот, подумала Джоанна.
  
  Джоанна слышала фрагменты этой истории всю свою жизнь. Бутч, впервые услышав о депортации Бисби, слушал с живым интересом. "Итак, если линчеватели были сотрудниками компании ..."
  
  "Замещен шерифом Уилером", - вмешался Джим Боб.
  
  "... кто были депортированные?"
  
  "Где эта моя книга?" Спросил Джим Боб. "Бисби семнадцать, это называется. Это говорит само за себя".
  
  "Он в гараже", - ответила Ева Лу. "Вместе со всеми 232
  
  Дж. А. Джэнс
  
  другие книги, которые ты упаковал, потому что собирался построить новую книжную полку, помнишь? "
  
  Джим Боб поморщился. "Шатания", - сказал он в ответ на вопрос Бутча. "ИРМ. Международные рабочие мира. Они объявили забастовку в июле 1917 года. По словам руководителей компании, они подрывали военные усилия. Настоящая проблема заключалась в том, что ИРМ вербовала представителей меньшинств. В те времена мексиканцам не разрешалось работать под землей, и они получали меньшую зарплату. То же самое касается европейских иммигрантов. Им разрешалось работать под землей, но они были ограничены низкооплачиваемой работой. Теперь это звучит как IWW
  
  идея была правильной, но тогда то, что они предлагали, должно быть, было довольно возмутительным ".
  
  Тут он остановился и хлопнул открытой ладонью по столу с такой силой, что чашки и блюдца задребезжали. "Вот оно!" - воскликнул он. "Я уверен, что это так".
  
  "Что это?" Спросила Джоанна.
  
  "Боеприпасы. Оружие. Все линчеватели были вооружены пистолетами, купленными и оплаченными компанией. На самом деле, несколько человек были застрелены в процессе облавы, но потом все сдали свое оружие обратно, и большинство из них оказалось в сейфе в старом главном офисе в Бисби ".
  
  "Боеприпасы тоже?" Спросила Джоанна.
  
  "Думаю, да", - ответил Джим Боб.
  
  "Так где сейчас этот тайник с оружием? Она все еще там?"
  
  "Нет. Кто-то открыл сейф и нашел их, когда "Фелпс Додж" сворачивал производство "Бисби" в середине семидесятых. Они просто разделили материал между людьми, которые там работали. Кто хотел, брал пару пистолетов и уносил их домой ".
  
  Разум Джоанны уже рвался вперед. Она потратила 233
  
  часть ночи размышлял о том, что Диего Ортега сказал о группе, практикующей двоеженство, под названием "Братья", той самой группе, о которой Эдит Моссман упоминала несколькими днями ранее в отношении своего живущего отдельно сына Эдди. Это также была группа, которую расследовали Пэм Дэвис и Кармен Ортега. Возможно ли, что Эдди Моссман убил свою собственную дочь, чтобы помешать ей рассказать свою историю, какой бы она ни была, перед камерой?
  
  Джоанна отложила салфетку. "Извините меня", - сказала она. "Но мне нужно пойти позвонить". И она вышла на крыльцо Брэди, чтобы сделать это.
  
  В три часа дня высокие колонны кучевых облаков поднимались над холмом с его отчетливой вершиной в форме сердца, которую поколения любителей Бисби называли Джеронимо. Если повезет, сегодня ближе к вечеру разразится еще одна гроза, и летний сезон дождей будет в самом разгаре. Но в ту минуту мысли Джоанны были не о погоде.
  
  Она дозвонилась до Фрэнка Монтойи в его недавно купленном доме в Олд Бисби. "Что случилось, босс?" спросил он, когда услышал голос Джоанны.
  
  Она кратко изложила то, что узнала из своей поездки в Лордсбург накануне, а также то, что она только что узнала о депортации Бисби от Джима Боба Брэди.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?" Спросил Фрэнк.
  
  "Нам нужно знать, имел ли Эдди Моссман доступ к какому-либо из этих видов оружия.
  
  Если он работал в главном управлении полиции, возможно, ему дали некоторые из них ".
  
  "Это было давно", - с сомнением сказал Фрэнк.
  
  "По крайней мере, двадцать пять лет", - согласилась Джоанна.
  
  "Так что выяснить это может быть непросто. Людям, которые там работали, скорее всего, за шестьдесят, семьдесят и восьмидесятые. IT
  
  2.33
  
  234
  
  звучит маловероятно, что какой-то старый болван в доме престарелых позволил бы себе выйти, а затем начал бы затыкать людей оружием, которое старше его ".
  
  "А как насчет сына или зятя в законе?" Предположила Джоанна. "Или, может быть, даже внук?"
  
  Фрэнк думал об этом. "И все же, " сказал он, - я бы сказал, что шансы невелики".
  
  "Сколько людей должно было там работать?" Спросила Джоанна. "Тридцать пять? Сорок?
  
  Как только у нас будут имена, у нас, по крайней мере, будет с чего начать, и, возможно, когда мы начнем с ними разговаривать, один из них сможет рассказать нам то, что нам нужно знать ".
  
  "Хорошо", - наконец согласился Фрэнк. "Завтра утром я первым делом свяжусь со штаб-квартирой полиции в Финиксе, чтобы узнать, смогу ли я что-нибудь из этого отследить, но не задерживайте дыхание".
  
  "Знаем ли мы, удалось ли копам в Обрегоне связаться с мистером Моссманом по поводу смерти его дочери?"
  
  "Я проверю и это тоже", - сказал Фрэнк.
  
  "Как прошли собеседования в Тусоне?" Спросила Джоанна.
  
  Думаю, все в порядке, " ответил Фрэнк. По крайней мере, у нас есть некоторые. Будет ли того, что у нас есть, достаточно, чтобы надавить на водителя, я не знаю ".
  
  А мать маленького мальчика?" Спросила Джоанна.
  
  "У нас так и не было возможности поговорить с ней", - сказал он. "Она перенесла операцию по поводу разрыва селезенки и других внутренних повреждений. Доктор говорит, что в течение следующих нескольких дней ей будет трудно передвигаться. Она может не выжить."
  
  "Когда ее ребенок мертв, она, возможно, не захочет этого делать", - заметила Джоанна.
  
  "Это тоже", - согласился Фрэнк. "Если это все, я нажму на гудок 235
  
  и посмотри, кому я должен позвонить утром, когда откроются офисы. Будет легче, если я буду знать, с чего начать ".
  
  Дженни высунула голову из двери. "Мам, мы не можем поскорее пойти домой?"
  
  "Через некоторое время", - ответила Джоанна. "Но сначала я хочу помочь бабушке Брейди с посудой.
  
  К чему такая спешка?"
  
  Джоанна скорчила гримасу. "Здесь скучно", - сказала она. "Кроме того, мы с Кэсси хотим покататься верхом".
  
  В тринадцать лет Дженни была выше своей матери, хотя ее быстрорастущие конечности, похожие на фасолину, еще не налились. Казалось, всего несколько дней назад ничто не делало Дженни счастливее, чем провести долгий летний день в компании бабушки и дедушки по отцовской линии.
  
  Те дни прошли.
  
  Джоанна взглянула на небо, где угрожающие облака стали еще темнее, пока она говорила по телефону.
  
  "Ты не можешь ехать верхом, Дженни. Собирается дождь ".
  
  Дженни вздохнула, скорчила еще одну гримасу и метнулась обратно в дом. Когда Джоанна вернулась на кухню, она обнаружила, что Бутч превзошел ее в том, что касалось мытья посуды. Посудомоечная машина была загружена, и он вручную мыл последние кастрюли и сковородки.
  
  "Похоже, я увернулась от КП", - сказала она.
  
  "Еще раз", - сказал Бутч.
  
  Вскоре после этого они отправились домой. Дженни, все еще в гневе, закрылась в своей комнате. Бутч и Джоанна провели остаток воскресного дня в относительной тишине.
  
  Они были на полпути через 60 минут, когда зазвонил телефон.
  
  "Ну вот, мы снова начинаем", - сказал Бутч, вставая, чтобы ответить на звонок. "Я знал, что это было слишком хорошо, чтобы продолжаться. О, вот так, Джордж, " сказал он в трубку. "Нет, подожди. Она прямо здесь."
  
  236
  
  "Что происходит?" Джоанна сказала доку Уинфилду.
  
  "У нас проблема с Эдом Моссманом".
  
  "Эд Моссман?" Сказала Джоанна. "Отец Кэрол? Я думал, он в Мексике. Насколько я знаю, его даже не уведомили."
  
  "Он был уведомлен, все в порядке", - заметил Джордж Уинфилд. "И он на тропе войны".
  
  "По поводу чего?"
  
  "По словам бабушки, она была ближайшей родственницей Кэрол. По ее указанию я принял меры к тому, чтобы тело утром доставили в похоронную часовню Хиггинса.
  
  Эдит хочет, чтобы Кэрол была похоронена здесь, в Бисби. Эд Моссман утверждает, что он принимает меры для отправки тела обратно в Мексику. Мало того, когда он позвонил сюда, в дом, он был груб с твоей матерью и откровенно оскорбителен со мной. Он даже угрожал своей собственной матери ".
  
  "Он угрожал Эдит?"
  
  "Это верно. Он сказал, что она уже причинила достаточно проблем ему и его дочерям, и он не собирается терпеть, когда она держит его подальше от Кэрол теперь, когда она мертва.
  
  Он хочет, чтобы ее похоронили рядом с матерью на семейном участке в Обрегоне ".
  
  "Желание похоронить свою дочь рядом с ее матерью - это нормально", - сказала Джоанна. "Угрозы Эдит Моссман - нет. Что ты ему сказал?"
  
  "Чтобы прийти в офис завтра утром. Он сказал, что будет там в девять."
  
  "Я тоже буду", - сказала Джоанна.
  
  "Есть еще кое-что", - добавил Джордж Уинфилд.
  
  "Что это?"
  
  "Говоря о ближайших родственниках, кто-нибудь сделал что-нибудь, чтобы найти ребенка Кэрол Моссман?"
  
  "Какой ребенок?" Спросила Джоанна.
  
  237
  
  "Я так понимаю, вы не читали отчет о моем вскрытии?"
  
  "У меня было немного мало времени", - ответила Джоанна. "Какой ребенок?"
  
  "Кэрол Моссман родила по крайней мере одного ребенка", - сказал Джордж. "Это было сделано с помощью кесарева сечения.
  
  У нее также была полная гистерэктомия. Судя по рубцам, я бы сказал, что и кесарево сечение, и гистерэктомия были сделаны одновременно хирургом, который не был лучшим в своем классе ".
  
  "Это было плохо?"
  
  "Давайте просто скажем, что это было неквалифицированно", - сказал Джордж. "И какой бы тяжелой ни была гистерэктомия, вполне вероятно, что ребенок не выжил, но мы должны прояснить ситуацию, просто на всякий случай. Если ты хочешь, я могу позвонить Эдит Моссман и спросить ее ".
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Она через достаточно прошла. Я сам спрошу об этом Эдди Моссмана утром ".
  
  Она положила трубку. Бутч выключил телевизор. Рот Энди Руни шевелился, но слов не было слышно.
  
  "Надвигающаяся похоронная битва?" - Спросил Бутч.
  
  Джоанна кивнула.
  
  Бутч покачал головой. "Я ненавижу, когда это происходит. Драки на похоронах - худшее.
  
  Мои бабушка и дедушка оба хотели, чтобы их похоронили в Сан-Сити. Дедушка ненавидел Чикаго. Однажды он сказал мне, что последнее, чего он хотел, это провести вечность погребенным под сугробами чикагского снега и льда. Он просил меня, снова и снова, убедиться, что этого не произойдет, и я пообещал ему, что сделаю.
  
  "Он и бабушка умерли с разницей в несколько недель. В ту минуту, когда дедушка ушел, моя мать, тети и дяди приехали в город на своих метлах. Они выкопали бабушкин гроб, а затем отправили бабушку и дедушку домой, чтобы похоронить их.
  
  Прошло много лет, Джоуи, и я
  
  239 мас.
  
  1
  
  Дж. А. Джэнс
  
  все еще злюсь из-за этого. Это одна из причин, по которой я не вернулся домой, чтобы навестить.
  
  Я бы скорее выбил свет своим тетям и дядям" чем посмотрел на них ".
  
  "Я никогда ничего об этом не знала", - тихо сказала Джоанна.
  
  "Нет", - согласился Бутч. "Я не думаю, что ты это сделал. Мне все еще стыдно за себя за то, что я подвел его - за то, что не оказал больше сопротивления. Но я был всего лишь внуком. Никто не был заинтересован в том, чтобы слушать меня ".
  
  Джоанна протянула руку и успокаивающе положила ее на ногу Бутча. "Я уверена, ты сделал все, что мог", - тихо сказала она.
  
  "Верно", - сказал он с горечью. "Конечно, я сделал, но этого было недостаточно".
  
  По истечении 60 минут Джоанна вошла в кабинет, включила свой компьютер и написала отчет обо всем, что она узнала во время поездки в Лордсбург. Когда она закончила, она отправила это по электронной почте Фрэнку Монтойе в офис. Таким образом, даже если бы она не отправилась туда сразу утром, отчет был бы там.
  
  "Отчеты превыше всего", - любил говорить Д. Лэтроп. "Если ты не пишешь статью, ты не выполняешь работу".
  
  Опоздал на двадцать четыре часа, папа, сказала она себе. Но бумага там.
  
  238
  
  Я
  
  240
  
  Верная своему слову, Джоанна была в офисе судмедэксперта округа Кочиз к восьми сорока пяти на следующее утро. Нелл Лонг, секретарь в приемной судмедэксперта, была занята по телефону и махнула Джоанне в сторону открытой двери кабинета Джорджа Уинфилда.
  
  "Есть какие-нибудь признаки мистера Моссмана?" Спросила Джоанна, выглядывая из-за дверного косяка в кабинет своего отчима.
  
  "Пока нет", - ответил Джордж. "Но у меня есть идея, что он скоро будет здесь. Присядьте на стул.
  
  Как ты себя чувствуешь?"
  
  "Меня по-прежнему рвет каждое утро", - ответила Джоанна. "Я надеюсь, что это пройдет через несколько недель. По крайней мере, так это работало, когда я была беременна Дженни ".
  
  "У меня так и не было возможности рассказать что-нибудь о прошлой ночи - с Элли, я имею в виду,"
  
  Джордж Уинфилд сказал. "Я подумал, что она перешла все границы, и я так ей и сказал. Другими словами, если это тебя хоть немного утешит, Джоанна, я думаю, что она сейчас так же раздражена по отношению ко мне, как и по отношению к тебе ".
  
  А. Джэнс
  
  "Старая рутина мизери-любит-компанию", - сказала Джоанна с глухим смехом. Было легче относиться легкомысленно к разглагольствованиям Элеонор Лэтроп Уинфилд, когда она была вне пределов слышимости.
  
  "Что-то вроде этого", - согласился Джордж.
  
  "Ну, не беспокойся об этом. Я знаю маму намного дольше, чем ты, Джордж.
  
  В конце концов, она это переживет ". Джоанна сделала заявление с большей убежденностью, чем она чувствовала. Были некоторые вещи, с которыми Элеонор Лэтроп так и не смогла смириться.
  
  "А как насчет тебя?" Спросил Джордж.
  
  "Я собираюсь идти вперед и делать то, что я делаю", - сказала ему Джоанна. "Элеоноре это должно понравиться, или ее бросят".
  
  "Хорошая девочка", - сказал Джордж. "Так держать!"
  
  Зазвонил телефон. Нелл ответила на звонок. Мгновение спустя ее голос прозвучал по внутренней связи Джорджа. "Эдит Моссман на линии".
  
  "Отлично", - сказал Джордж. "Как раз то, что мне нужно. Мне нравится попадать под перекрестный огонь сражающихся родственников ". Он взял свой телефон. "Доброе утро, миссис Моссман. Что я могу для вас сделать?"
  
  Наступила пауза. На лбу Джорджа Уинфилда появилась морщинка. Чем дольше Эдит Моссман говорила, тем глубже становились морщины на лбу Джорджа.
  
  "Да, это правда. Он прибывает этим утром. Я ожидаю его в ближайшие несколько минут. И нет, я не уверен, кто его уведомил. Кто-то из департамента шерифа, я полагаю."
  
  Еще одна пауза. "Нет, я действительно не замешан во всем этом. Я отправляю тело в морг. После этого семья должна сама разобраться с этим ".
  
  Со стороны судмедэксперта последовало еще одно долгое молчание. Джоанна не могла разобрать ни одного слова, но сердитый
  
  242
  
  пронзительный голос Эдит Моссман гудел в телефонной трубке и разносился по комнате.
  
  "На самом деле, миссис Моссман, это зависит не от меня. Вам нужно обсудить это с Нормом Хиггинсом и с вашим сыном. Я уверен, что если вы просто сядете и поговорите, вы с ним сможете во всем этом разобраться -"
  
  Внезапно звук голоса Эдит Моссман сменился гудком набора номера.
  
  "Она повесила трубку", - сказал Джордж, уставившись сначала на телефон, а затем на Джоанну.
  
  "Я не думаю, что ей понравилось то, что ты хотел сказать".
  
  "Без шуток! Но это правда. Моя работа - доставить тело в морг. Семья должна выяснить, кто возьмет на себя ответственность с этого момента ".
  
  "К вам мистер Моссман", - объявила Нелл Лонг по внутренней связи.
  
  "Спасен звонком", - сказал Джордж Уинфилд, приподняв бровь, когда встал, чтобы поприветствовать новоприбывшую, которую Нелл Лонг привела в его кабинет.
  
  Почему-то Джоанна ожидала, что в Эдди Моссмане будет нечто большее, чем то, что она увидела.
  
  Он был мужским петухом размером с пинту пива, всего на дюйм или два выше пяти футов четырех дюймов Джоанны. Жилистый и загорелый, у него были усы щеточкой и пронзительные голубые глаза. По какой-то причине он показался знакомым, хотя Джоанна сомневалась, что когда-либо видела его раньше.
  
  "Доктор Уинфилд?" - Спросил Моссман.
  
  Джордж кивнул. "Это, должно быть, я", - сказал он. "А это, " добавил он, указывая на Джо-Анну, " шериф Джоанна Брейди".
  
  Эдварда Моссмана не интересовали любезности. "Как я сказал тебе по телефону, я здесь из-за тела Кэрол ".
  
  241
  
  Дж. А. Джэнс
  
  "И, как я уже говорил вам по телефону, это еще не было обнародовано", - невозмутимо ответил Джордж.
  
  "Я еще не подготовил свидетельство о смерти. Когда все будет закончено, я передам тело Норму Хиггинсу в морг Хиггинса и похоронную часовню. Я полагаю, твоя мать уже обсудила с ними договоренности. Если вы хотите их изменить, вам придется обсудить это с ними и с ней ".
  
  "Я уже был у Нормы Хиггинс. Пытался, во всяком случае. Поскольку мама уже внесла задаток за эти "приготовления", как ты их называешь, никто в фирме Хиггинса не уделит мне и времени суток. Я хочу, чтобы тело досталось кому-нибудь другому. Я связался с моргом в Ногалесе, который привык перевозить тела в Мексику и из нее. Я хочу, чтобы ты передал им тело Кэрол ".
  
  "Я уверен, что Норм Хиггинс мог бы помочь вам и с этим", - ответил Джордж Уинфилд.
  
  "В то же время, я думаю, было бы более уместно, если бы вы с вашей матерью встретились и разобрались во всем этом, прежде чем втягивать какой-нибудь другой морг в и без того сложную ситуацию. Твоя мать..."
  
  "Моя мать - назойливая пожилая леди", - сказал Эд Моссман. "Она не имеет права вот так узурпировать мою власть. В конце концов, я отец Кэрол. Разве это не дает мне некоторое право решать о подобных вещах? И кто, черт возьми, ты такой, чтобы говорить, что я этого не делаю?
  
  Если мне придется вернуться туда, найти Кэрол и самому унести ее отсюда, тело моей дочери вернется в Мексику со мной. Понимаешь?"
  
  С этими словами, все еще кипя от гнева, Эд Моссман стукнул своим сложенным вдвое кулаком по крышке стола Джорджа. Хрустальные часы от Тиффани, которые Элеонора подарила своему молодому мужу в качестве свадебного подарка, скользнули к краю стола. Джордж вовремя поймал это и вернул на прежнее место.
  
  243
  
  Решив, что все зашло достаточно далеко, Джоанна вступила в драку. "Извините меня, мистер
  
  Моссман, " вставила она. "Если вы позволите мне..."
  
  "Позволить тебе что? По-моему, я разговаривал здесь с доктором Уинфилдом, - прорычал на нее Моссман. "Я не помню, чтобы кто-нибудь спрашивал твоего мнения".
  
  "Никто не спрашивал, потому что в этом не было необходимости. Я могу высказать свое мнение, потому что так получилось, что мой департамент расследует убийство вашей дочери, " спокойно ответила Джоанна.
  
  "Нравится вам это или нет, это означает, что вы будете говорить со мной и с моими следователями. Тем временем, мистер Моссман, я бы посоветовал вам присесть и вести себя менее угрожающе. Если нет, я буду вынужден вызвать подкрепление и бросить вас в тюрьму за нарушение общественного порядка. Это понятно?"
  
  "Я постараюсь иметь это в виду", - усмехнулся Эд Моссман, но все же уселся в кресло.
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. Она полезла в сумочку, достала сотовый телефон и воспользовалась своей системой набора номера в одно касание, чтобы связаться с диспетчерской. "Детектив Карбахаль или Эрни Карпентер уже пришли?" - спросила она.
  
  "Джейми здесь, в офисе", - сказал Ларри Кендрик. "Насколько я понимаю, Эрни уже в пути".
  
  "Я хочу, чтобы они оба были здесь, в кабинете доктора Уинфилда, как можно скорее", - сказала Джоанна.
  
  "Здесь есть кое-кто, кому нужно провести собеседование с ближайшими родственниками".
  
  Она сделала паузу. Если они собирались допросить Эда Моссмана, двум детективам нужно было знать, что Памела Дэвис и Кармен Ортега были готовы заплатить хорошие деньги за все, что Кэрол Моссман должна была сказать. Джейми и Эрни также нужно было знать, что два убитых репортера шли по следу Эда Моссмана и его собратьев.
  
  245
  
  "Попробуй переубедить Эрни и попроси Джейми связаться с главным помощником Монтойи, прежде чем он придет сюда", - сказала Джоанна Ларри. "Вчера вечером я отправил Фрэнку по Факсу свой отчет за субботу. Я хочу, чтобы Двойные криминалисты, Эрни и Джейми, знали об этом до того, как они проведут собеседование с ближайшими родственниками ".
  
  "Кто это?" Спросил Эд Моссман, как только Джоанна закончила разговор. "Кто эти двое парней, которых ты только что попросил прийти сюда?"
  
  "Детективы Карпентер и Карбахаль - мои детективы из отдела убийств", - ответила Джоанна.
  
  "Зачем им нужно брать у меня интервью?" Потребовал Моссман. "Меня нигде не было поблизости, когда убили Кэрол".
  
  "Разве я говорил, что ты подозреваемый?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет, но..."
  
  "При расследовании убийств мы обычно допрашиваем всех, кто связан с жертвой.
  
  Поскольку этот человек уже мертв, мы разговариваем с друзьями и родственниками, чтобы получить лучшее представление о том, кто из них мог быть вовлечен. Вы ближайший родственник Кэрол, не так ли?"
  
  "Да", - ответил Моссман. "Я уже говорил тебе. Конечно, я такой ".
  
  "Итак, моим детективам нужно вас допросить".
  
  "Но тогда это просто рутина, верно?" Осторожно спросил Моссман.
  
  "Абсолютно. Они всего в нескольких минутах езды, так что им не потребуется много времени, чтобы добраться сюда.
  
  Тем временем, не могли бы вы рассказать мне, как вы узнали о смерти Кэрол? Я знаю, что один из моих помощников связался с полицией в Обрегоне, и они согласились сделать уведомление, но ...
  
  "Мне позвонила моя дочь", - перебил Моссман.
  
  "Которое из них?"
  
  "Имеет ли это значение?" Сказал Моссман. "Дело в том, что одно из них 244
  
  Я
  
  246
  
  сделал. И, как только я узнал, что Кэрол мертва, я пришел сюда, чтобы что-то с этим сделать ".
  
  Джоанна Брейди провела с Эдди Моссманом всего несколько минут, но уже имела некоторое представление о том, почему собственная мать этого человека относилась к нему с таким презрением. Он был напористым и несносным, но было в нем что-то еще, что-то в его осанке и поведении, что ей не нравилось. И теперь, когда он проигнорировал ее вопрос, маленькие предупреждающие колокольчики тревожно зазвенели в ее голове. Внезапно ей показалось жизненно важным узнать, где именно был Эд Моссман, когда он впервые узнал об убийстве Кэрол, но Джоанна не хотела это раскрывать. Вместо этого она улыбнулась, как она надеялась, своей самой убедительно искренней улыбкой.
  
  "Конечно, это не имеет значения, мистер Моссман", - заверила она его. "Это вообще не имеет значения".
  
  Брови Джорджа Уинфилда, сидевшего через стол от нее, удивленно взлетели вверх. Очевидно, он распознал ложь такой, какой она была. Джоанна была благодарна, однако, что Я
  
  сумел держать рот на замке по этому поводу.
  
  "Есть ли кто-нибудь еще, кого вы хотели бы, чтобы мы уведомили?" Джоанна продолжала обезоруживающим тоном. "Кроме твоих дочерей и твоей матери, то есть. Есть супруги, бывшие супруги или бойфренды?"
  
  "Я не знаю ни о ком другом", - проворчал Моссман. "Уведомить мою мать первой было достаточно плохо".
  
  "На самом деле, твоя мать узнала о смерти Кэрол сама", - сказала ему Джоанна. "Она пришла к вашей дочери вскоре после того, как тело Кэрол было обнаружено одним из моих офицеров. Кэрол, очевидно, была в тяжелом финансовом положении, и твоя мать собиралась предложить помощь. Вы ничего не знаете о финансовом положении вашей дочери, не так ли?"
  
  245
  
  Дж. А. Джэнс
  
  "Я ничего не знаю. Мы с Кэрол перестали разговаривать много лет назад ", - сказал Эд Моссман.
  
  "Это произошло примерно в то же время, когда моя мать подбила Кэрол и двух других моих дочерей сбежать".
  
  "Итак, ты и твоя мать не в тех, кого можно назвать лучшими, отношениях".
  
  "Кажется, я упоминал об этом".
  
  "И вы тоже отдалились от Кэрол?"
  
  Моссман сердито посмотрел на нее. "Кэрол всегда была своевольной и безответственной, даже когда была маленькой. И тот факт, что моя мать всегда была готова вмешаться и внести за нее залог, ничуть не помогал делу. Если бы она сбежала сама, я, вероятно, не беспокоился бы. К тому времени ей было двадцать - она была взрослой. Но она сбежала со своими двумя младшими сестрами на буксире. Я действительно виню в этом свою мать. Если бы она не вмешалась, чтобы помочь им тогда, ничего из этого не случилось бы ".
  
  "Так ты говоришь, что твоя мать в конечном счете ответственна за смерть Кэрол?"
  
  "Абсолютно", - сказал Эд Моссман с решительным кивком. "Это именно то, что я говорю".
  
  Телефон Джоанны, все еще в ее руке, издал пронзительный крик. Посмотрев на дисплей, Джоанна увидела номер своей матери. На этот раз Джоанна Брэди была в восторге от идеи вмешательства Элеонор Лэтроп. Это дало ей столь необходимую причину сбежать из офиса Джорджа Уинфилда.
  
  "Если вы меня извините", - сказала она, направляясь к двери, - "Мне нужно ответить на этот звонок".
  
  Телефон зазвонил еще дважды, прежде чем Джоанна прошла через внешнюю дверь и ответила.
  
  "О, вот ты где", - сказала Элеонор. "Я собирался оставить сообщение".
  
  "Мне пришлось выйти, чтобы ответить".
  
  247
  
  "Что ж, " раздраженно произнесла Элеонор, " если тебе неудобно говорить со мной прямо сейчас, я всегда могу перезвонить позже".
  
  "Нет, пожалуйста. Все в порядке. Я могу говорить несколько минут. Что это?"
  
  "Джордж думает, что я перешла все границы", - неуверенно начала Элеонор. "Он думает, что я обязана тебе и"- она сделала паузу - "Бутчу извиниться". Все время, пока Элеонора знала своего зятя, она ясно давала понять, что предпочитает его имя Фредерик. Даже сейчас слово "Буч", казалось, застряло у нее в горле.
  
  "Тебе не нужно извиняться, мам", - сказала Джоанна. "У нас просто разные представления о том, как устроен мир, вот и все".
  
  "С моей стороны было нечестно прибегать к помощи твоего брата. Просто я так хотел, чтобы ты прислушался к голосу разума, чего, я уверен, ты не сделаешь ".
  
  Поскольку это было правдой, Джоанна ничего не сказала.
  
  "Джордж говорит мне, что это совершенно новый век с другими правилами и ролями для всех, но я не могу представить, чтобы моего внука растил ..."
  
  "Кем, мам?" Спросила Джоанна.
  
  "Автор романиста, я полагаю", - неубедительно сказала Элеонор. "И к тому же романист-мужчина. Это кажется мне неправильным, каким-то ... неприличным ".
  
  Что насчет Дженни? Джоанна хотела спросить. Бутч прекрасно справляется с ее воспитанием, не так ли? Но как раз в этот момент Эрни Карпентер, за рулем своего собственного Mercury Sable, заехал на парковку. Надежда помешать прибывшему детективу была настоящей причиной, по которой Джоанна выбежала на улицу, чтобы ответить на телефонный звонок.
  
  "Мама", - сказала Джоанна. "Извините, что прерываю, но кое-что произошло. Мне нужно идти ".
  
  "Видишь там?" Сказала Элеонора. "Даже когда я звоню, чтобы извиниться, ты не можешь уделить мне ни минуты внимания. У тебя нет времени - ты не тратишь время - на то, чтобы слушать.
  
  Это безнадежно ".
  
  "Мам, мне действительно нужно идти. Я позвоню тебе позже ".
  
  248
  
  Она повесила трубку как раз в тот момент, когда Эрни подошел к ней. "Что случилось, босс?" он спросил.
  
  "У вас была возможность ознакомиться с моим отчетом?"
  
  "Джейми только что позвонил и вкратце рассказал мне", - ответил Эрни. "Ты собрал много информации. Вы думаете, что парень в кабинете судмедэксперта, отец, является подозреваемым?"
  
  "Я не уверена", - ответила Джоанна. "Он мог бы быть".
  
  "Нам нужно превозносить его?"
  
  Джоанна покачала головой. "Не прямо сейчас. На данный момент он не настоящий подозреваемый.
  
  Когда вы с Джейми будете разговаривать с ним, оставьте свои вопросы для вопросов о ближайших родственниках прямо сейчас. Соберите как можно больше информации и деталей, которые мы могли бы использовать позже, чтобы подставить ему подножку на случай, если он действительно превратится в подозреваемого."
  
  "Например, что?" - Спросил Эрни.
  
  "Я думаю, нам сойдет с рук расспросы о том, когда и как он узнал о смерти своей дочери. Спроси его об этом, но не спрашивай его, где он был в то время, когда она была убита.
  
  Нам также нужно придумать способ продержать его рядом достаточно долго, чтобы мы могли решить, является ли он подозреваемым. Как только он уедет домой в Мексику, мы его больше никогда не увидим ".
  
  "В чем тут дело?" - Спросил Эрни. "Моссман на самом деле не подозреваемый, но он может превратиться в одного из них, поэтому вы хотите, чтобы мы держали его здесь. Есть ли у нас какие-либо веские доказательства, которые делают его вероятным подозреваемым в каком-либо из этих убийств?"
  
  Джоанна покачала головой. "Я не обязательно убежден, что он действительно убил кого-либо из женщин, но у меня такое чувство, что он имеет к этому какое-то отношение ".
  
  Эрни покачал головой. "Отлично", - проворчал он. "Еще одно из твоих чувств. Они точно не считаются вероятной причиной."
  
  248
  
  Я
  
  249
  
  "Точно", - согласилась Джоанна. "Вот почему ты проводишь собеседование с ближайшими родственниками и ничего больше".
  
  Как раз в этот момент зелено-белое такси въехало на парковку и остановилось на парковке для инвалидов перед дверью. Пока Джоанна с изумлением наблюдала, задняя дверь открылась, и Эдит Моссман выбралась наружу, а затем заковыляла вперед на своих ходунках.
  
  "Подожди здесь", - приказала она таксисту. "Я выйду через несколько минут".
  
  Джоанна поспешила к ней. "Миссис Моссман, " сказала она. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Я пришла повидать своего сына", - прохрипела Эдит Моссман. "Я не вооружен, поэтому не могу выстрелить в него, но если я смогу подойти достаточно близко, чтобы ударить его ходунками, я превращу его в кровавое месиво".
  
  "Пожалуйста, " сказала Джоанна, " ты не можешь этого сделать. Если бы вы ударили его, моим офицерам пришлось бы арестовать вас за нападение ".
  
  "Если это то, что нужно, чтобы удержать его от того, чтобы отвезти тело Кэрол обратно в Мексику, так тому и быть. Заприте меня, если потребуется, но ударить его будет стоить того ", - мрачно заявила Эдит Моссман. "Выбивание дерьма из него ничего не изменит, но это заставит меня чувствовать себя намного лучше".
  
  "В самом деле, миссис Моссман", - сказала Джоанна. "Я не могу пустить вас внутрь, если вы планируете физическое нападение, но если вы просто хотите поговорить со своим сыном ..."
  
  "Я не хочу с ним разговаривать".
  
  "Но сказать ему, что ты чувствуешь, может принести тебе столько же или даже больше пользы, чем ударить его".
  
  Джоанна взяла Эдит за руку. "Давай", - добавила она. "Я отведу тебя туда, где он".
  
  Эрни плелся позади, Эдит позволила увести себя на 250
  
  сначала в здание, а затем в офис Джорджа Уинфилда. Как только Эд Моссман мельком увидел лицо своей матери, он пришел в ярость.
  
  "Какого черта она здесь делает?" - потребовал он. "Уведите ее отсюда".
  
  "Не говори обо мне так, как будто я глухая или немой, Эдди", - приказала Эдит. "Я вполне способен говорить за себя. Я пришел сюда, чтобы сказать тебе, что ты подонок. Что если у меня когда-либо и был сын, то у меня его больше нет ".
  
  "Я уверен, что это чувство взаимно", - ответил ей Эд Моссман. "У тебя нет сына, а у меня нет матери. Это делает нас квитанциями ".
  
  "И если ты хотя бы попытаешься забрать Кэрол с собой в Мексику, клянусь, я ...
  
  ."
  
  "Ты что?" Потребовал Моссман. "Ты отречешься от меня? Ты уже сделал это. Ну и что?"
  
  "Я подам на тебя в суд, Эдди", - поклялась Эдит. "Я буду сражаться с тобой до последнего вздоха и до последнего пенни. Может, у меня и не так много денег, но я готов поспорить, что у меня их больше, чем у тебя ".
  
  Пока она говорила, ударяя ходунками по полу при каждом шаге, Эдит двинулась через комнату к своему сыну. Она остановилась, когда их лица были всего в нескольких дюймах друг от друга. Обеспокоенная тем, что Эдит все еще может выполнить свою угрозу, Джоанна тоже придвинулась ближе, на случай, если ей понадобится их разнять.
  
  Почти минуту Эдит Моссман смотрела на своего сына, ничего не говоря. Когда она заговорила, это был хриплый шепот.
  
  "Я так благодарен, что твой отец не прожил достаточно долго, чтобы увидеть, каким монстром ты стал, Эдвард Моссман. То, что ты сделал с теми девушками, совершенно немыслимо!"
  
  С этими словами Эдит развернулась на каблуках и протопала обратно из комнаты. В долгом молчании, последовавшем за уходом Эдит,
  
  251
  
  Джоанна снова услышала голос Джанин Филлипс, рассказывающую ей о хранителях животных - о том, кто они такие, откуда взялись и почему.
  
  "Я тоже одна", - сказала Жаннин.
  
  Джанин Филлипс была жертвой жестокого обращения с детьми. Во вспышке ясности, озаренной праведным гневом Эдит Моссман, Джоанна поняла, что внучка убитой женщины также стала жертвой. Как и у ее сестер. От их собственного отца.
  
  Кабинет Джорджа Уинфилда внезапно стал слишком маленьким. Стены сомкнулись вокруг Джоанны, пока она едва могла дышать. "Я лучше пойду проверю миссис Моссман", - выдавила она.
  
  На парковке таксист уже помогал Эдит забраться на заднее сиденье. "Пожалуйста, миссис Моссман, " сказала Джоанна, " мне нужно с вами поговорить. Отпустите такси. Я подвезу тебя домой, когда мы закончим ".
  
  Эдит коротко взглянула на Джоанну. "Хорошо", - сказала она, затем потянулась за своей сумочкой и бумажником. Она дала горсть банкнот водителю. "Спасибо, что доставили меня сюда в такой спешке, молодой человек", - сказала она. "И спасибо, что подождали. Я действительно ценю это ".
  
  Таксист пересчитал деньги, а затем лучезарно улыбнулся Эдит. Очевидно, она дала ему солидные чаевые. "В любое время, мэм. Вы звоните диспетчеру и спрашиваете меня лично. Я буду рад позаботиться о тебе ".
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы помочь Эдит Моссман сесть в машину. Как только ее устроили, Джоанна вернулась в здание. К тому времени на место происшествия прибыл Хайме Карбахаль.
  
  Джоанна ввела его в курс дела. "Вы двое разберитесь с Эдди", - сказала ему Джоанна. "Тем временем, я отвезу миссис Моссман обратно в Сьерра-Виста".
  
  Оказавшись на водительском сиденье Crown Victoria, Джоанна 252
  
  взглянул в сторону Эдит Моссман. Она сидела, ссутулившись на пассажирском сиденье, уставившись каменным взглядом вперед, ни на что конкретно.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросила Джоанна.
  
  "Я неудачница", - тихо сказала Эдит.
  
  "Неудача?"
  
  "В материнстве. Если бы я проделал работу получше, Эдди не стал бы таким, каким он стал ".
  
  "Если ваш сын оказался растлителем малолетних, это не ваша вина. Это его."
  
  Эдит резко повернулась и уставилась на Джоанну. "Я никогда этого не говорила", - сказала она.
  
  "Нет, ты этого не делал", - согласилась Джоанна. "Тебе не нужно было, но это правда, не так ли?"
  
  Эдит закрыла глаза. Две крупные слезинки медленно скатились по ее костлявым щекам. Наконец она кивнула. "Да", - прерывисто прошептала она. "Да, это так".
  
  "Не могли бы вы рассказать мне об этом?"
  
  "Слишком поздно. С этим покончено ".
  
  "Это еще не конец", - тихо сказала Джоанна.
  
  "Что вы имеете в виду?" Спросила Эдит.
  
  "Две другие женщины были убиты на прошлой неделе недалеко от Родео, Нью-Мексико", - сказала Джоанна.
  
  "Памела Дэвис и Кармен Ортега были независимыми тележурналистами, делавшими репортаж о группе под названием The Brothers".
  
  Джоанна позволила последнему слову упасть в разговор, как камешку в глубокий колодец.
  
  Ей потребовалось много времени, чтобы услышать ответный всплеск.
  
  "Та же группа, с которой связан Эдди", - наконец выдохнула Эдит Моссман.
  
  Джоанна кивнула. "Памела Дэвис и Кармен Ортега покинули Калифорнию с чеком на пять тысяч долларов из своего
  
  252
  
  Я
  
  253
  
  продюсерская компания, Fandango Productions, оформила контракт с Кэрол Моссман. Они собирались заплатить ей за то, чтобы она рассказала свою историю, Эдит. Кто-то убил их и вашу внучку тоже, чтобы удержать Кэрол от огласки."
  
  "И вы думаете, что это сделал мой сын?"
  
  "Это возможно".
  
  "Если он это сделал", - яростно сказала Эдит, - "тогда тебе придется запереть его и выбросить ключ".
  
  "Значит, вы поможете нам?"
  
  "Абсолютно. Просто скажи мне, что делать ".
  
  "Вам нужно будет снова поговорить с моими детективами".
  
  Эдит кивнула. "Все в порядке", - сказала она.
  
  "Почему вы ничего не сказали им об этом на днях, когда разговаривали с ними в первый раз?"
  
  Эдит пожала плечами. "Наверное, я не думал, что это важно. И Кэрол никогда не хотела говорить об этом. По крайней мере, она никогда не делала этого раньше. Я думал, что уважаю ее желания.
  
  Но теперь ... Конечно, я поговорю с ними, но сначала мне нужно сделать кое-что еще ".
  
  "Что это?"
  
  "Мне нужно поговорить с адвокатом. Я хочу, чтобы кто-нибудь подал на меня в суд, чтобы помешать Эдди забрать тело Кэрол ".
  
  "У вас нет собственного адвоката?" Спросила Джоанна.
  
  "Я привыкла", - сказала Эдит. "Оги Деминг, убит в Сьерра-Виста. Он тот, кто исполнял наши с Грейди завещания, но это было много лет назад. Оги умер через несколько лет после Грейди. С тех пор я не пользовался услугами адвоката ".
  
  Пока они разговаривали, Джоанна завела машину и поехала по каньону Томбстоун до самого центра города. Теперь она заехала на парковочное место. "Вот что я тебе скажу", - сказала она. "Офис Бертона Кимбалла как раз вон там". Она указала на 254
  
  вход в длинное здание из красного кирпича. "Бертон - адвокат. Он также мой друг. Он делал для меня кое-какую работу на протяжении многих лет. Я не уверен, на каких основаниях, если таковые вообще имеются, он мог бы помешать вашему сыну завладеть телом Кэрол, но если это возможно, он тот, кто это сделает ".
  
  "Нужно ли мне записываться на прием, чтобы увидеть его?" Спросила Эдит.
  
  "Одну минуту", - сказала Джоанна. "Я выясню".
  
  Джоанна воспользовалась своим мобильным телефоном, чтобы убедиться, что Бертон Кимболл на месте, затем она проводила Эдит до дверей офиса. "Зайди внутрь и поговори с ним", - сказала Джоанна Эдит.
  
  "Я буду ждать здесь, когда ты закончишь".
  
  Как только Эдит скрылась внутри, Джоанна поспешила обратно в штатское и позвонила Фрэнку Монтойе.
  
  "Я полагаю, утренний брифинг был отменен из-за отсутствия интереса", - сказал он насмешливо.
  
  "Не отсутствие интереса", - поправила Джоанна. "Нехватка персонала". Как можно быстрее она объяснила все, что узнала до сих пор этим утром.
  
  "Пока Эрни и Джейми встречаются с Эдди Моссманом, " закончила Джоанна, " он никуда не денется. И я относительно уверен, что он пробудет в городе достаточно долго, чтобы попытаться вырвать тело Кэрол Моссман из рук Эдит. Но мы должны действовать быстро. Если он однажды поймет, что становится реальным подозреваемым, боюсь, он скроется обратно в Мексике ".
  
  "Так что ты хочешь, чтобы я сделал?" Спросил Фрэнк.
  
  "Во-первых, я хочу, чтобы вы позвонили в полицейское управление в Обрегоне и выяснили, направляли они уведомление ближайшим родственникам или нет. Я также хочу знать, когда и как Эдди Моссман путешествовал оттуда сюда ".
  
  255
  
  "Понял", - сказал Фрэнк. "Если бы он был причастен к смерти своей дочери, его не нужно было бы уведомлять".
  
  "Именно. Я также хочу, чтобы ты позвонил в "Фанданго Продакшнс"."
  
  "Верно. Телевизионная продюсерская компания, с которой работали Памела Дэвис и Кармен Ортега.
  
  Я видел это в вашем отчете."
  
  "Поговори с Кэндис Ли, финансовым директором. Пусть она отправит тебя к тому, с кем тебе нужно поговорить.
  
  Выясните, есть ли у них какие-либо подробности о деятельности Памелы Дэвис и Кармен Ортеги после того, как они уехали оттуда в Аризону. Диего Ортега сказал что-то о том, что они были объектом одной или нескольких угроз убийством. Он даже прочитал мне одно, предположительно от Эда Моссмана. Но это мог быть кто-то другой. Нам нужно знать все об этой угрозе и любых других, которые могли быть получены. Если были составлены какие-либо полицейские протоколы в отношении угроз, я хочу их копии. И если Пэм и Кармен отправляли какие-либо электронные письма, содержащие заметки или информацию, я бы тоже хотел иметь к ним доступ. Где-то по пути их пути пересеклись с убийцей Кэрол Моссман.
  
  Я хочу знать, где и когда это было ".
  
  "Что-нибудь еще?" Спросил Фрэнк.
  
  "Да. Судмедэксперт округа Идальго проводит сегодня два вскрытия. Позвони туда и скажи, что мне нужны предварительные результаты как можно скорее ".
  
  "Как так получилось?" Спросил Фрэнк. "В них стреляли, не так ли? Что вскрытие скажет нам такого, чего мы еще не знаем?"
  
  "Я хочу, чтобы они как можно точнее определили время смерти. Я хочу знать, были ли они убиты до или после смерти Кэрол Моссман."
  
  "Так вы думаете, Эд Моссман убил двух женщин в Нью-Мексико, а также свою собственную дочь?"
  
  258
  
  "Эта мысль приходила мне в голову".
  
  "Что, если он сбежит и вернется в Мексику до того, как мы соберем воедино достаточно деталей, чтобы установить вероятную причину?"
  
  Джоанна несколько мгновений молчала, пока крошечный обрывок идеи не начал оформляться в ее голове. "На данный момент мы не знаем наверняка, что Эд Моссман является подозреваемым.
  
  Но я знаю, что ему угрожали. На самом деле, его собственная мать была готова напасть на мужчину этим утром."
  
  "И что?"
  
  "Мы говорим ему, что, поскольку мы считаем, что его жизнь может быть в опасности, мы помещаем его под охрану полиции. Пусть один из помощников шерифа будет под рукой, когда Джейми и Эрни закончат опрос ближайших родственников. Скажите ему, что, поскольку мы были уведомлены о том, что, по нашему мнению, представляет реальную угрозу его жизни, мы предлагаем ему защиту. Скажи ему, что если бы мы этого не делали, есть вероятность, что нас привлекли бы к ответственности, если бы с ним что-нибудь случилось ".
  
  "Это немного растягивает дело, не так ли?" Спросил Фрэнк Монтойя.
  
  "Что бы ни сработало", - ответила Джоанна.
  
  "Хорошо", - сказал Фрэнк. "Итак, у меня есть приказ идти. Что-нибудь еще?"
  
  "Это все, о чем я могу думать в данный момент. Нет, подожди. Есть какие-нибудь успехи с Фелпс Додж на обычных офисных сотрудниках?"
  
  "Пока нет. Ты что, думаешь, я какой-то чудотворец?"
  
  "В значительной степени", - сказала она ему.
  
  Фрэнка Монтойю это не позабавило. "Итак, пока я занят очередными телефонными звонками, чем ты занимаешься?" он спросил.
  
  "Я собираюсь извлечь мозг Эдит Моссман", - сказала Джоанна. "Пытается получить товар на своего сына".
  
  "Мило", - сказал Фрэнк. "Называй меня слабаком, если хочешь, но я буду продолжать звонить по телефону. Заставляю милую маленькую старушку обратиться
  
  256
  
  Я
  
  259
  
  доказательства государства против ее собственного сына кажутся мне немного коварными ".
  
  "Возможно", - согласилась Джоанна. "Но если Эдди Моссман такой подонок, каким кажется, я за то, чтобы сделать все возможное, чтобы убрать его с улиц".
  
  257
  
  Когда Эдит Моссман вышла из кабинета Бертона Кимбалла, Джоанна поспешила вперед.
  
  Она помогла пожилой женщине сесть в машину и положила ее ходунки на заднее сиденье. Как только Джоанна была пристегнута ремнем безопасности, она взглянула на Эдит. Пожилая женщина сидела неподвижно.
  
  Ее голова была откинута на подголовник; оба глаза были закрыты. "С тобой все в порядке?" Спросила Джоанна. "Устала", - ответила Эдит. "Я очень устал". "Ты что-нибудь ел?"
  
  Эдит покачала головой. "Осознание того, что Эдди приходил сюда, чтобы устроить неприятности, расстроило меня так сильно, что я ничего не мог есть".
  
  "Тогда пойдем пообедаем", - предложила Джоанна. "Ты почувствуешь себя лучше после того, как немного поешь".
  
  "Я так не думаю", - безнадежно сказала Эдит. "Я не думаю, что какие-либо 260
  
  это поможет мне снова чувствовать себя лучше, но, полагаю, мне действительно нужно поддерживать свои силы ".
  
  "Бертон думал, что сможет тебе помочь?"
  
  "Мистер Кимболл не был уверен", - ответила Эдит. "Он сказал, что мы, вероятно, могли бы немного замедлить ход событий, но он не знал, сможем ли мы помешать Эдди вообще забрать тело Кэрол. Он сказал, что если бы Кэрол была несовершеннолетней или каким-то образом недееспособной, а меня назначили бы ее опекуном, то, скорее всего, он смог бы это исправить. Или если бы у меня был какой-нибудь письменный документ, например, завещание или что-то в этом роде, с указанием ее пожеланий, тогда это тоже сработало бы. Как бы то ни было, Эдди, как ее отец, официально считается ее ближайшим родственником ".
  
  "Ваш сын не сможет никуда увезти тело Кэрол, если он сам туда не отправится".
  
  Внезапно, несмотря на отсутствие еды, Эдит Моссман выпрямилась на своем стуле и вытянулась по стойке "смирно". "О чем ты говоришь?" резко спросила она.
  
  "Если бы кто-то выдвинул уголовные обвинения против вашего сына, если бы он в конечном итоге сел в тюрьму, а не вернулся в Мексику, он не смог бы никуда вывезти тело своей дочери. Насколько я понимаю, когда дело доходит до перевозки гробов с человеческими останками через международную границу в Мексику, принято, чтобы родственник умершего сопровождал тело ".
  
  "Ты хочешь сказать, что если Эдди не вернется в Мексику, то и тело Кэрол тоже не отправится?"
  
  Джоанна кивнула. "Это не на сто процентов, но может сработать".
  
  "Скажи мне, что мне нужно сделать", - сказала Эдит.
  
  "Сначала ты немного пообедаешь. Потом мы поговорим".
  
  259
  
  Дж. А. Джэнс
  
  Джоанна заехала на последнее открытое парковочное место у кафе Дейзи. Джуниор Даудл, приемный сын Дейзи с отклонениями в развитии, встретил их у двери с широкой улыбкой и парой меню. "Кабинка или стол?" - спросил он.
  
  "Бут, пожалуйста, младший", - сказала ему Джоанна.
  
  Джуниор провел их к пустой кабинке и положил их меню на стол. Когда он целеустремленно ковылял прочь, Эдит Моссман подозрительно посмотрела на него. "Зачем ресторану нанимать кого-то вроде этого?" - спросила она.
  
  "Это ресторан его матери", - объяснила Джоанна. "Несколько лет назад опекун Джуниора бросил его в Сент-Дэвиде. Мо и Дейзи Максвелл забрали его к себе. Сначала они были просто его приемными родителями. После смерти биологической матери Джуниора, Мо и Дейзи официально усыновили его. Они также научили его здесь работать ".
  
  "О", - сказала Эдит, смягчаясь. "Я полагаю, тогда все в порядке".
  
  Когда появилась Дейзи с блокнотом в руке, Джоанна заказала сэндвич с ростбифом, а Эдит остановилась на сырной энчиладе. Как только Дейзи отошла от их кабинки, Эдит обратила все свое внимание на Джоанну.
  
  "Теперь, что я могу сделать, чтобы помочь?" - спросила она.
  
  Джоанна сама обдумывала этот самый вопрос. "Кто-нибудь из ваших внучат"
  
  насилие произошло, когда они все еще были в Штатах?" спросила она.
  
  Эдит покачала головой. "Я так не думаю. По словам Кэрол, это начало происходить после того, как они переехали в Мексику. Синтия, моя невестка, была ужасно больна еще до того, как забеременела Келли. Ей не следовало беременеть в тот последний раз, но Эдди настоял. Это единственное, во что Братья действительно верят - что они должны идти вперед и размножаться. Эдди верил в размножение по-крупному. И вот, когда Синтия была слишком больна, чтобы ..."
  
  260
  
  Я
  
  261
  
  Эдит сделала паузу, подыскивая подходящее слово. "... чтобы дольше удовлетворять свои потребности, он пришел к Кэрол в поисках ... сексуального удовлетворения!
  
  В течение нескольких секунд, пока Эдит Моссман пыталась восстановить самообладание, Джоанне пришлось бороться с собственным чувством возмущения. На нее напало ужасное отвращение - болезнь, которая не имела ничего общего с текущей физической реальностью.
  
  Как кто-то мог так поступить со своим собственным ребенком? потрясенная Джоанна задумалась. Как он мог?
  
  "Кэрол сказала мне, что Эдди однажды поздно ночью пришел к ее постели через несколько месяцев после того, как Синтия заболела", - наконец продолжила Эдит Моссман. "Когда Синтия была прикована к постели в соседней палате, он разбудил Кэрол и набросился на нее. Он сказал ей, что, поскольку Синтия больше не может выполнять свои супружеские обязанности, теперь за них отвечает Кэрол.
  
  Он сказал, что ее матери нужна Кэрол, чтобы занять ее место. Он утверждал, что Синтия хотела именно этого!"
  
  Эдит снова сделала паузу, и ее глаза наполнились слезами. "Итак, конечно, Кэрол подчинилась.
  
  Какой у нее был выбор?"
  
  За годы работы шерифом Джоанна Брейди сталкивалась с большим количеством неприятных ситуаций, чем на ее долю. Годом ранее она изо всех сил пыталась примириться с убийством беременного и незамужнего подростка. Дора Мэтьюз была сексуально не по годам развитой одноклассницей Дженни, и Джоанне было тяжело осознавать, что дети возраста Дженни уже были сексуально активны. Но история, которую только что рассказала Эдит Моссман, была гораздо более ужасающей.
  
  Когда Джоанна попыталась заговорить, вопрос, который она задавала, застрял у нее в горле. "Сколько лет было Кэрол в то время?" она справилась, наконец.
  
  "Ей только что исполнилось десять", - ответила Эдит.
  
  Месяцами ранее, когда тринадцатилетняя Дженнифер Энн Брейди 262
  
  перейдя критическую демаркационную линию, отделяющую девичество от женственности, Джоанна отреагировала на ситуацию, пригласив свою дочь поужинать в одиночестве, чтобы они могли как женщина с женщиной обсудить тонкости человеческой сексуальности. К ужасу Джоанны, Дженни, не теряя времени, разрушила лучшие намерения своей матери.
  
  "Да ладно, мам", - сказала ей Дженни, пренебрежительно пожав плечами. "Я уже знаю все эти вещи. Нас учат этому в школе".
  
  Одно дело, когда твоя мать или уважаемый учитель в школе рассказывали тебе о птицах и пчелах. Быть регулярно изнасилованным собственным отцом с десяти лет - это что-то другое.
  
  "Как долго продолжался инцест?" Спросила Джоанна.
  
  "Пока Кэрол не исполнилось четырнадцать", - ответила Эдит. "Как только у нее начались первые месячные, она забеременела. Когда пришло время рожать, она была слишком маленькой, а ребенок - слишком большим. Доктор сделал кесарево сечение, но было слишком поздно спасать ребенка. Он умер.
  
  Позже врач сказал Кэрол, что ее женские органы были повреждены и что она никогда не сможет иметь детей ".
  
  Джоанна подумала о том, что Джордж Уинфилд рассказал ей о результатах вскрытия.
  
  "Они были повреждены в полном порядке", - вставила Джоанна. "Доктор Уинфилд, судмедэксперт, сказал мне, что, по его мнению, Кэрол была проведена полная гистерэктомия сразу после кесарева сечения."
  
  "Гистерэктомия?" Эдит Моссман ахнула. "Кэрол никогда не упоминала об этом".
  
  "Может быть, она не знала", - предположила Джоанна.
  
  "Они сделали это с ней в четырнадцать лет? Это преступление".
  
  "Да", - тихо сказала Джоанна. "Не могу не согласиться, но продолжайте. Что произошло потом?"
  
  "Кэрол сказала, что после этого Эдди оставил ее в покое. Она всегда 262
  
  Я
  
  263
  
  думал, это потому, что шрам делал ее слишком уродливой - потому что другие девушки были красивее, чем она. Я думаю, это потому, что мой сын извращенец, шериф Брейди. Пятнадцать было слишком много для него. Он пошел прямо по линии - от Кэрол к Андреа, и от Андреа к Стелле ".
  
  "А Келли?"
  
  "Я полагаю, он и над ней надругался. Я не знаю наверняка, потому что я никогда не говорил с ней об этом ".
  
  "И она все еще там", - сказала Джоанна. "В Мексике".
  
  Эдит кивнула. "Я полагаю, Эдди выдал ее замуж за одного из своих приятелей среднего возраста из "Братьев". В то время ей не могло быть больше двенадцати или тринадцати."
  
  "Я знаю, ты говорил мне на днях, но я не помню. Сколько лет было Кэрол, когда она, наконец, сбежала?"
  
  "Двадцать".
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, почему?"
  
  "Ты имеешь в виду, после десяти лет жизни в аду, что в конце концов спровоцировало ее уйти?"
  
  Джоанна кивнула. "Что-то вроде этого".
  
  "Она слышала, как ее отец договаривался выдать ее замуж. Кому-то в северной Аризоне."
  
  "В одной из общин двоеженцев на Аризонской полосе?"
  
  Настала очередь Эдит Моссман кивнуть. "Где-то там, наверху", - согласилась она. "Я не знаю точно, но в этом все дело. Такие люди, как мой сын, относятся к своим женам и детям - особенно к дочерям - как к движимому имуществу. Они принимают все решения, и никому другому не разрешается вносить какой-либо вклад. Они выдают их замуж за мужчин вдвое или втрое старше их, и у девушек вообще нет права голоса ".
  
  "Ты сказал "жены"?" Вмешалась Джоанна. "Как во множественном числе?"
  
  Эдит снова кивнула.
  
  "И у вашего сына их больше одного?"
  
  264
  
  "Последнее, что я слышал, у него было три, но это было давно. К настоящему времени у него могло быть больше. Последний, о ком я знал, был на тридцать лет моложе его."
  
  "Того же возраста, что и Келли?" Спросила Джоанна.
  
  "Моложе", - ответила Эдит. И это то, что он собирался сделать с Кэрол - выдать ее замуж за старого канюку лет шестидесяти, у которого уже было четыре или пять жен и целая куча детей. Эдди сказал парню, что Кэрол хорошо присматривает за чужими детьми. Кэрол каким-то образом подслушала разговор. Должно быть, она подслушивала.
  
  Именно тогда она написала и попросила меня о помощи. Не только для нее самой, но и для ее сестер тоже. Она боялась, что отец отошлет ее и три младшие девочки останутся совершенно без защиты - настолько, насколько она могла их защитить, то есть."
  
  "Итак, ты договорился о том, чтобы девочки переехали жить к тебе".
  
  "Это верно. Мне удалось перевести ей деньги. Она купила билеты на поезд, и они уехали, не взяв с собой ничего, кроме одежды, в которой были ".
  
  "Но Келли не хотела уходить", - добавила Джоанна.
  
  Эдит кивнула. "Келли была ребенком, и она действительно была избалована. Она отказалась идти с нами, и это разбило сердце Кэрол. Я не верю, что она когда-либо простила себя за то, что ушла и оставила Келли там одну ".
  
  Дейзи принесла их тарелки с едой. "Извините, что это заняло так много времени", - сказала она. "Кухня была немного загорожена".
  
  На самом деле, Джоанна и Эдит были так увлечены разговором, что не заметили, как прошло время. И, учитывая обсуждаемую тему, прибывшая еда больше не казалась такой аппетитной, какой она была в меню.
  
  266
  
  "Расскажите мне о тех двух других мертвых женщинах", - наконец сказала Эдит. "Вы говорите, они собирались взять интервью у Кэрол и показать это по телевидению?"
  
  "Это то, во что мы верим", - ответила Джоанна. "Один из моих следователей проверяет это прямо сейчас".
  
  "И они собирались заплатить ей за это интервью, каким бы оно ни было?"
  
  Джоанна кивнула. "Это верно. Они принесли с собой чек на пять тысяч долларов."
  
  "Кэрол, должно быть, знала, что приближается день выплаты жалованья", - размышляла Эдит. "Вот почему она больше не нуждалась в моей помощи".
  
  Джоанна снова кивнула. "Но я не думаю, что интервью когда-либо имело место, или, если оно имело место, деньги никогда не переходили из рук в руки. Памела Дэвис и Кармен Ортега покинули Калифорнию, имея при себе чек компании, подлежащий оплате на имя Кэрол Моссман, но такой чек не был найден - ни в передвижном доме вашей внучки, ни на месте преступления в Нью-Мексико."
  
  "Но кто они были?" Спросила Эдит. "Чего они хотели от Кэрол?"
  
  "Прежде чем они прибыли сюда, они были в северной Аризоне, изучая Братьев",
  
  Сказала Джоанна.
  
  "О", - сказала Эдит Моссман.
  
  "Диего Ортега, брат Кармен, сказал что-то о группе под названием "Божьи ангелы".
  
  Вы когда-нибудь слышали о них?"
  
  "О, да", - сказала Эдит. "Конечно, я знаю о них. Они замечательные ".
  
  "Что они делают?"
  
  "Это группа поддержки, что-то вроде старой подземной железной дороги. Когда женщины убегают от таких ситуаций ..."
  
  "От их мужей-двоеженцев", - подсказала Джоанна.
  
  265
  
  Дж. А. Джэнс
  
  "... они уходят ни с чем. У них нет денег, нет навыков работы, им некуда идти. Они оставили все знакомое позади - свои семьи, свои дома и часто своих собственных детей ".
  
  "Их религия?" Спросила Джоанна.
  
  "Это тоже", - согласилась Эдит. "И им нужна большая помощь, когда они начинают все сначала. Во-первых, они вели ужасно защищенную и в основном изолированную жизнь, поэтому они мало что знают о внешнем мире. Вот где приходят Божьи Ангелы. У них есть программы для сбежавших жен и для сбежавших детей тоже. Я полагаю, что это то, с чем Андреа больше всего связана - с тем, что касается детей ".
  
  "Ваша внучка входит в эту группу?"
  
  "Андреа всегда была самой умной в семье. У нее есть работа на полный рабочий день и она ходит в школу неполный рабочий день. Но на стороне она добровольно выступает в качестве спонсора Божьих Ангелов.
  
  Это означает, что она консультирует отдельных женщин и всех детей, которых они могли взять с собой, когда сбежали. Она пытается помочь женщинам обрести опору в жизни вдали от их прежнего образа жизни. В противном случае они рискуют вернуться ".
  
  "Они как беженцы", - заметила Джоанна.
  
  "В значительной степени", - согласилась Эдит.
  
  В разговоре возникла короткая пауза, во время которой обе женщины сосредоточились на еде. Джоанна перекладывала свой сэндвич по тарелке, вместо того чтобы съесть большую его часть.
  
  "Если Андреа входит в эту группу", - начала Джоанна, - "что насчет Стеллы?"
  
  "О, нет. Не Стелла. Она нашла себе мужа - очень хорошего мужа, между прочим.
  
  Она всегда была сильной. Она тоже не сильна в группах поддержки. Как только она приняла решение, она оставила все остальные дела позади. Я думаю, Андреа пыталась 267
  
  чтобы попросить ее помочь с некоторыми программами "Ангелов Божьих", но Стеллу это не интересовало. Она сказала, что с этим покончено, и она хотела, чтобы так и оставалось ".
  
  Джоанна решила сменить тему. "Что ваш сын делал в "Фелпс Додж", когда работал там?" - спросила она.
  
  "Водила грузовик", - сразу ответила Эдит. "Те большие самосвалы, которые они использовали для перевозки отходов из карьера на хвостохранилище".
  
  "Он никогда не работал в Главном офисе?"
  
  "О, нет. Ты шутишь? У Эдди Моссмана никогда в жизни не было офисной работы. У него не было образования для кабинетной работы, не говоря уже об образе мышления ".
  
  "Что насчет вашей невестки?"
  
  "Синтия? Бедная девочка была маленькой мышкой, которая никогда не работала вне дома.
  
  Если бы она это сделала - если бы у нее были свои работа и деньги - возможно, она смогла бы бросить Эдди, как делают некоторые из тех других женщин, но тогда не было бы никого, кто мог бы помочь ей, как Божьи Ангелы. Что касается Синтии, Эдди был главой семьи, и его слово было законом. Она сделала, как ей сказали. Если бы я имел хоть малейшее представление о том, что происходит на самом деле, я бы попытался что-нибудь сделать, но я не знал. Не вовремя. До тех пор, пока не стало слишком поздно что-либо предпринимать. Но почему ты спрашиваешь о работе Эдди? Какое отношение ко всему этому имеет его работа в полиции?"
  
  Джоанна не была готова раскрыть подробности о необычной информации об оружии, которая указала на связь между смертью Кэрол Моссман и убийствами в Нью-Мексико.
  
  "Просто интересно", - сказала она. Мгновение спустя она добавила: "Когда вы впервые услышали, что ваш сын в городе?"
  
  "Вчера", - сказала Эдит. "Вчера днем. Он позвонил 268
  
  и приказал мне позвонить в морг и сказать им, что тело Кэрол должно быть передано ему, а не мне. Я сказал ему пойти запустить воздушного змея, что я уже обо всем договорился. Он сказал, что я не могу этого сделать, что она его дочь и последнее слово будет за ним. Я сказал ему идти вперед и попытаться ".
  
  "Он случайно не упоминал, как он узнал об убийстве Кэрол?"
  
  "Нет".
  
  "Или когда он приехал в город?"
  
  "Нет. Этого он мне тоже не сказал. Вы должны понять, шериф Брейди, это был неприятный телефонный звонок. Он все время кричал на меня, и я кричал в ответ ".
  
  Для Джоанны пришло время задать критический вопрос прямо. "Миссис Моссман,"
  
  Джоанна сказала: "Как вы думаете, возможно ли, что ваш сын убил свою собственную дочь?"
  
  "Ты имеешь в виду, думаю ли я, что Эдди убил Кэрол?" Эдит покачала головой. "Нет, я сомневаюсь, что это возможно, но я почти желаю, чтобы он это сделал. По крайней мере, таким образом, я бы получил удовлетворение от того, что его отправят в тюрьму на всю оставшуюся жизнь, как он того заслуживает.
  
  Видите ли, шериф Брейди, я сам всю прошлую ночь ломал голову над тем же вопросом.
  
  Если Эдди был тем, кто убил Кэрол, с какой стати ему возвращаться сюда, чтобы попытаться предъявить права на ее тело? Почему бы просто не вернуться прямо в Мексику и не остаться там? Никто не потрудится проделать весь путь до Обрегона, чтобы вернуть его. Эдди глуп, но, конечно, он не настолько глуп. Кроме того, какой у него мог быть мотив убить ее?"
  
  "Может быть, он не хотел, чтобы Кэрол обнародовала свою историю", - предположила Джоанна.
  
  "С чего бы ему возражать против этого?" Спросила Эдит. "Эдди гордится тем, как он живет. Он не думает, что ему есть чего стыдиться. Что касается его, то он прав, и все
  
  269
  
  остальное неправильно. И поскольку люди, с которыми он общается, придерживаются одних и тех же убеждений, почему его это должно волновать?"
  
  "Может быть, кого-то из них это волнует", - сказала Джоанна. "Есть и другие Братья, не так ли?
  
  Возможно, некоторые из тех, кто живет в этой стране, не заинтересованы в том, чтобы говорить об этом так откровенно. Возможно, один из них хотел помешать проведению интервью ".
  
  "Я полагаю, что это возможно", - сказала Эдит, отодвигая свою тарелку.
  
  "Разве энчилада была невкусной?" Спросила Дейзи, когда пришла забрать их грязную посуду. "Я был бы рад купить тебе что-нибудь еще".
  
  Эдит покачала головой. "Еда была прекрасной", - сказала она. "По какой-то причине я, кажется, потерял аппетит".
  
  Дейзи посмотрела на тарелку Джоанны. "Ты тоже?" - спросила она.
  
  "Я тоже", - сказала Джоанна.
  
  Она заплатила за их практически несъеденные обеды и помогала Эдит Моссман переодеваться в гражданское, когда зазвонил ее мобильный телефон. Джоанна ответила на звонок, укладывая ходунки Эдит на заднее сиденье. "Одну минуту, Джейми", - сказала она детективу Карбахалу. "Позвольте мне завести двигатель. Как бы ни было жарко, я не могу оставить Эдит Моссман сидеть там без кондиционера ".
  
  "Хорошо, босс", - сказал Джейми, когда она вернулась к телефону. "Вот в чем дело. Мы передали мистера Моссмана помощнику шерифа Хауэллу. Она будет присматривать за ним. Он был не в восторге от того, что рядом ошивается телохранитель, но когда мы сказали ему, что его жизни угрожали, он проникся этой идеей. Насколько именно серьезна эта угроза?"
  
  Джоанна взглянула на Эдит Моссман, спокойно сидящую на переднем сиденье стоящего на холостом ходу гражданского автомобиля.
  
  Вероятно, в тот момент она не была особенно опасна.
  
  "Давайте просто скажем, что я считаю это серьезным", - сказала она. "И заслуживающий доверия. Скажи Дебби, чтобы она не выпускала его из виду ".
  
  270
  
  "Достаточно хорошие".
  
  "Ты узнал что-нибудь полезное?" Спросила Джоанна.
  
  "Кроме того, что Эдди Моссман полный урод? Он приехал из Мексики, потому что его дочь собирается обручиться с каким-то парнем из окрестностей Кингмана."
  
  "Но я думала, Келли Моссман уже была замужем", - возразила Джоанна.
  
  "Келли?" Сказал Джейми. "Я ничего не знаю о Келли. Я уверен, что Моссман сказал, что его дочь звали Сесилия ".
  
  Желудок Джоанны сжался. Знание того, что у Эдди Моссмана есть еще одна дочь, находящаяся в группе риска, сделало то небольшое количество ростбифа, которое Джоанне удалось проглотить, угрожающим поднять восстание.
  
  "Вы выяснили, как он узнал о смерти Кэрол?" - спросила она.
  
  "Конечно, сделал. Он сказал, что другая дочь, Стелла, позвонила, чтобы сообщить ему ".
  
  "Как вызывается?"
  
  "На его мобильном телефоне", - ответил Джейми.
  
  "Ты запомнил номер?"
  
  "Да, мэм".
  
  "Хорошо. Скажи Фрэнку, что мне нужны записи входящих и исходящих звонков для этого телефона ".
  
  "Но телефон из Мексики".
  
  "Все в порядке. Все это означает, что Фрэнку Монтойе придется поработать немного усерднее, чем он обычно, чтобы получить информацию. Возможно, ему придется заплатить немного мордивы, чтобы получить это. Что ты делаешь дальше?"
  
  "Направляюсь в офис, чтобы привести себя в порядок и посмотреть, что может быть у Фрэнка для нас".
  
  "Достаточно хорошо. Скажи ему, что я забираю миссис Моссман обратно в 272
  
  Сьерра-Виста. Нам нужно будет провести наш утренний брифинг, когда я вернусь ".
  
  Джоанна убрала телефон и забралась на водительское сиденье, радуясь, что находится вдали от жары и растущей влажности.
  
  "Что-нибудь важное?" Спросила Эдит.
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Просто общаюсь с некоторыми из моих людей".
  
  Они ехали по городу в относительной тишине. Только когда они вышли с другой стороны туннеля Мул Маунтин, Джоанна возобновила свой допрос. "Ты рассказывал мне о Кэрол", - сказала она. "И немного об Андреа, но ты едва упомянул Стеллу".
  
  "Она мне не очень нравится", - резко сказала Эдит. "Из всех девочек она больше всего похожа на своего отца. Я был удивлен, что она предложила приехать за мной на днях и отвезти меня в город, когда вашим детективам нужно было поговорить со мной. Обычно она не отличается такой нежностью и светом ".
  
  "Учитывая ее историю, я была бы удивлена, если бы она это сделала", - сказала Джоанна.
  
  "Да", - согласилась Эдит. "Вот почему со Стеллой - со всеми девушками, на самом деле - я всегда был готов пустить все на самотек".
  
  "Так какова ее история?" Спросила Джоанна.
  
  "Она приехала вместе с Кэрол, но как только она попала сюда, она не сделала бы ничего из того, что я ей сказал. Она была настолько дикой, насколько могла быть, но она выросла из этого. Она вышла замуж за приятного молодого человека, и, похоже, сейчас у нее все в порядке ".
  
  "Я встретила ее сына", - сказала Джоанна.
  
  Эдит бросила на Джоанну вопросительный взгляд.
  
  "Он тоже милый", - сказала Джоанна.
  
  "Да". Эдит Моссман вздохнула. "Я полагаю, что да".
  
  271
  
  Дж. А. Джэнс
  
  "А кто такая Сесилия?" Спросила Джоанна.
  
  "Какая Сесилия?" Спросила Эдит.
  
  В тот момент Джоанна не была готова сказать Эдит Моссман, что у нее есть еще одна внучка, возможная сводная сестра Кэрол, Стеллы, Андреа и Келли, которая теперь тоже была в опасности.
  
  "Неважно", - наконец сказала Джоанна. "Возможно, я ошибаюсь".
  
  После этого Эдит Моссман откинулась на спинку своего сиденья. Через несколько секунд она тихо похрапывала. В последовавшей относительной тишине Джоанна подумала о Кэрол Моссман и трех ее пострадавших сестрах. Одно дело, когда десятилетний ребенок брал на себя домашние обязанности - уход и кормление - трех младших братьев и сестер, но Кэрол не могла защитить никого из них, включая себя, от их собственного отца ... Это было, как сказала Эдит Моссман, немыслимо! Неудивительно, что, став взрослой, Кэрол обратилась к животным за комфортом и общением. По сравнению с тем, что ей преподнесла человеческая раса, собаки, должно быть, казались удивительно простыми.
  
  Телефон Джоанны запищал. Она быстро потянулась к нему, боясь, что звук может потревожить Эдит, но храп не ослабевал.
  
  "Да", - тихо сказала Джоанна.
  
  "Где ты сейчас находишься?" Спросил Фрэнк Монтойя.
  
  "По пути в Сьерра-Виста, чтобы отвезти Эдит Моссман обратно к ней домой. Почему?"
  
  "И это в Центре престарелых Ферндейла?"
  
  "Это верно".
  
  "Тогда ты сорвал джекпот", - сказал он. "Пока никто в полиции Финикса не смог составить список сотрудников общего отдела, но, по словам парня, с которым я разговаривал, у нас есть кое-что не менее хорошее. Вам что-нибудь говорит имя Боб Могилыч?"
  
  273
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Он мальчик с бисби, который преуспел и впоследствии стал какой-то шишкой для Фелпса Доджа в Финиксе".
  
  "Это верно", - согласился Фрэнк Монтойя. "Поступил в колледж на полную стипендию полиции штата и пошел работать на них, как только окончил горную школу штата Колорадо.
  
  Теперь он их вице-президент по операциям ".
  
  "Что с ним?" Спросила Джоанна.
  
  "Когда человек, с которым я разговаривал, узнал, чего я хочу, она направила меня к Бобу, поскольку знала, что он родом из Бисби. Я думал, что это будет еще один тупик, но я все равно позвонил ему, и мне повезло. Его бабушка, Ирма Могилыч, работала в главном офисе здесь, в Бисби, со времени окончания средней школы до выхода на пенсию в 1975 году. По словам Боба, память Ирмы не так остра, когда дело доходит до того, чтобы рассказать вам, что она ела на завтрак, но что касается того, что она делала за годы своей работы, она - энциклопедия ".
  
  "Он думает, что она помнит, кто тогда работал в Главном офисе?"
  
  "Верно, поскольку она наняла большинство из них. И вы никогда не догадаетесь, где она живет."
  
  "Где?"
  
  "В Центре престарелых Ферндейла. Насколько я знаю, она может жить по соседству с Эдит Моссман ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я поговорил с ней?" Спросила Джоанна.
  
  "Либо это, либо я могу послать Джейми и Эрни".
  
  "Нет. У них и так достаточно дел. Когда дело доходит до борьбы с ЛОЛ, я ничуть не хуже их ".
  
  "Я так и думал", - согласился Фрэнк.
  
  Джоанна взглянула на Эдит Моссман, которая не пошевелилась. "Есть еще новости?"
  
  274
  
  "Да. Эрни поддерживал связь с Fandango Productions. Они выясняют у своего адвоката, могут ли они предоставить нам доступ к файлам электронной почты компании двух жертв. В противном случае нам придется пройти через боль, отправляя кого-то туда и вручая им ордер ".
  
  "Дайте мне знать, что произойдет на этот счет".
  
  Телефон Джоанны зажужжал у нее над ухом. "У меня еще один звонок, Фрэнк. Мне нужно идти ".
  
  "Джоуи?" - Спросил Бутч Диксон. "Где ты?"
  
  "По пути в Сьерра-Виста. Я как раз пересекаю Сан-Педро. Что случилось?"
  
  "Ты никогда не догадаешься, кто только что звонил".
  
  Джоанна слишком устала, чтобы хотеть играть в игры. "Кто?" - спросила она.
  
  "Дрю", - взволнованно ответил Бутч.
  
  Дрю Мабри был литературным агентом, который в течение последнего года пытался продать первую рукопись Бутча "Служить и защищать". В последующие месяцы Бутч работал над второй книгой серии, а также проделал большую физическую работу в их новом доме. Но по мере того, как шло время, а рукопись не принималась, Бутч все больше и больше впадал в уныние.
  
  "И?"
  
  "Помните того редактора, который проявил интерес к книге, а затем в конечном итоге отклонил ее? Что-то связанное с тем, что маркетингу это не нравится?"
  
  "Да. Разве она не перешла в другое издательство или что-то в этом роде?" Спросила Джоанна.
  
  "Это верно", - сказал Бутч. "И этим утром она позвонила Дрю, чтобы узнать, доступна ли еще программа "Служить и защищать". Дрю почти уверен, что она все-таки собирается сделать предложение."
  
  275
  
  "Бутч, это замечательно!" Джоанна воскликнула. "Когда ты узнаешь?"
  
  "Вероятно, где-то позже на этой неделе".
  
  Эдит пошевелилась. "Что замечательно?" - спросила она.
  
  "Я должна идти, Бутч", - сказала Джоанна. "Поздравляю. Мы поговорим подробнее позже. Это звонил мой муж, - объяснила Джоанна Эдит, как только та повесила трубку. - У него только что были очень хорошие новости. Он написал книгу, и кто-то может быть заинтересован в ее покупке ".
  
  "Я рада", - сказала Эдит. "Приятно слышать, что у кого-то есть хорошие новости".
  
  Глядя на усталое, искаженное горем лицо Эдит Моссман, Джоанна сразу же почувствовала вину и решимость. Кэрол Моссман была убита, забрав с собой огромные куски сердца своей бабушки.
  
  Мы выясним, кто это сделал, молча поклялась Джоанна. Я обещаю тебе это.
  
  276
  
  Двадцать минут спустя, сопроводив Эдит Моссман в ее квартиру в Центре престарелых Ферндейла, Джоанна предстала перед стойкой регистрации в вестибюле. "Не могли бы вы сказать мне номер палаты для Ирмы Могилыч?" спросила она.
  
  "Сто сорок один", - ответила секретарша, не поднимая глаз. "Но Ирмы нет в ее комнате. Она вон там, собирает пазл."
  
  Джоанна оглядела вестибюль. Привлекательно обставленная комната с ярким ковровым покрытием скорее напоминала вестибюль высококлассного отеля, чем то, что Джоанна ожидала увидеть в доме престарелых. Вокруг стойки администратора было расположено несколько мест для сидения. Телевизор с большим экраном, за которым никто не следил, ревел в одном из них. Две женщины, обе в инвалидных креслах, сидели и читали газеты в другом. В третьем - там, где вдоль стен стояли полки, заставленные книгами, - одинокая женщина сидела, сгорбившись над голыми контурами круглой головоломки, такой большой, что, будучи законченной, она могла бы
  
  277
  
  занимают большую часть массивного стола. Только когда Джоанна подошла к столу, она поняла, что женщина изучает осколки с абсолютной интенсивностью и с помощью ручной лупы.
  
  "Миссис Могилыч?" Спросила Джоанна.
  
  Плечи Ирмы Могилыч были сутулыми. Редеющие белые волосы стояли дыбом в разлетающемся сугробе. Она носила зубные протезы, но нижняя пластина отсутствовала. Нижняя левая часть ее рта опущена вниз, выдавая затяжные последствия инсульта.
  
  "Да", - сказала Ирма, опуская увеличительное стекло. "Кто ты?"
  
  "Я шериф Брейди, шериф Джоанна Брейди".
  
  "Это верно. Теперь я вспомнил. Разве ты не маленькая девочка Д. Лэтропа?" Спросила Ирма, вглядываясь в своего посетителя.
  
  Удивленная, Джоанна ответила: "Да. Он был моим отцом ".
  
  "Я тот, кто нанял его на работу в компанию, вы знаете, когда я руководил бюро по трудоустройству в полиции. Когда он появился там, твой отец никогда не выполнял ни малейшей работы в шахте. Все остальные говорили, что он долго не протянет, но у меня было хорошее предчувствие насчет него. И он застрял там - до тех пор, пока не решил пойти в правоохранительные органы.
  
  Когда он баллотировался в президенты, я гордился тем, что голосовал за него. Делал это каждый раз, когда убегал.
  
  Д. Лэтроп был приятным молодым человеком. Жаль, что его убили так, как он это сделал. Итак, чего ты хочешь?"
  
  Джоанна была ошеломлена как резкой манерой Ирмы Могилыч, так и ее неожиданно подробными воспоминаниями о Д. Латропе.
  
  "Я полагаю, вы здесь, чтобы задать мне еще вопросы", - продолжила Ирма. "Они время от времени присылают того социального работника, чтобы побеспокоить меня. Она так молода, что выглядит так, будто все еще должна быть в старшей школе. Она спрашивает меня о таких вещах, как кто президент
  
  278
  
  Соединенные Штаты и прочая подобная чушь. Я не знаю, кто президент, потому что мне больше все равно. В любом случае, все эти политики одинаковы. Но это похоже на то, что она пытается выяснить, как много я знаю о том, что происходит вокруг меня. Если бы я знал все, тогда мне не нужно было бы находиться в таком месте, как это, не так ли? "
  
  "Нет", - согласилась Джоанна. "Я не думаю, что ты стал бы".
  
  "Так чего ты хочешь?" Ирма потребовала снова. "Ради всего святого, выкладывай, девочка.
  
  И пока вы этим занимаетесь, присаживайтесь. Мне не нравится, когда люди нависают надо мной ".
  
  Джоанна сидела на стуле с противоположной стороны стола, откуда была хорошо видна крышка головоломки из двух тысяч частей, на которой было изображено витражное окно, выполненное в ярких основных цветах - голубом, зеленом, красном и желтом. Одного взгляда на крошечные, замысловатые кусочки было достаточно, чтобы у Джоанны разболелась голова. Вся окантовка с закругленными краями была на месте, но не более того.
  
  "Мы работаем над делом", - тихо сказала Джоанна. "Дело об убийстве. Я хотел бы задать вам несколько вопросов."
  
  "Какое убийство?" Спросила Ирма. "Здесь есть кто-нибудь?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо. Тогда это облегчение. Так кто же умер?"
  
  "Вообще-то, три женщины. На прошлой неделе в Сан-Педро была убита женщина. Еще две жертвы были найдены в Нью-Мексико на следующий день."
  
  Дрожащей рукой Ирма подобрала кусочек головоломки и безошибочно поместила его в нужное место, удовлетворенно вздохнув, когда он аккуратно встал на место.
  
  "Тогда это освобождает меня", - сказала она, продолжая изучать другие незакрепленные части.
  
  "Я был заперт здесь в течение многих лет, так что я никак не могу быть подозреваемым".
  
  "Нет," согласилась Джоанна, "вы не подозреваемый, но мы думали, что 279
  
  вы могли бы помочь нам найти убийцу. Ваш внук подумал то же самое ".
  
  "Которое из них?" - спросила она.
  
  "Боб".
  
  "Ты имеешь в виду Боба-младшего", - сказала Ирма, кивая. "Этот парень всегда отдает мне гораздо больше чести, чем я должен". С этими словами Ирма отложила увеличительное стекло и уставилась на Джоанну. "Теперь скажи мне, чем я могу быть полезна?" - спросила она.
  
  "Все три женщины были убиты одним и тем же оружием", - ответила Джоанна. "В них стреляли патронами, датированными 1917 годом. У нас есть основания полагать, что боеприпасы и, возможно, даже оружие, могли быть взяты из тайника с оружием, который когда-то хранился в сейфе в Главном офисе."
  
  "Ах, эти", - выдохнула Ирма. "Те, что остались после депортации. Я помню, как говорил мистеру
  
  Фрейн, мой босс, в то время, когда они открывали тот сейф - я помню, как сказал: "Нам нужно избавиться от этих вещей, мистер Фрейн. При необходимости сожгите их. Они были плохой новостью, когда их использовали в 1917 году, и они плохие новости сейчас." Но мистер Фрейн - его звали Отто Фрейн - и слышать об этом не хотел. "Мы просто раздадим их тому, кто в них нуждается", - сказал он, что он и сделал. Передал их людям, которые там работали ".
  
  "Вот почему я здесь и разговариваю с вами, миссис Могилыч", - сказала Джоанна. "Нам нужно знать, кто все работал там с вами в то время".
  
  "Вам следует обратиться за этим в компанию", - сказала Ирма, снова беря увеличительное стекло и возобновляя тщательное изучение кусочков головоломки.
  
  "Мы уже пробовали это", - объяснила Джоанна. "На данный момент они не могут найти никаких официальных записей, датируемых 1975 годом, но ваш внук предложил нам поговорить с вами. Он сказал, что вы, вероятно, помните, кто "там работал. Может быть, 280
  
  вы не можете вспомнить их всех, но если бы вы могли свести нас с одним или двумя, возможно, эти люди могли бы привести нас к другим ".
  
  "Я не думаю, что это может подождать до тех пор, пока я не закончу головоломку, не так ли?" Спросила Ирма.
  
  "Нет", - сказала Джоанна, взглянув на пустое пространство открытой головоломки. "Боюсь, нам нужна информация, которую вы можете предложить, немного раньше".
  
  "О, хорошо", - нетерпеливо сказала Ирма. "Возможно, вы захотите подойти к столу и принести мне несколько листков бумаги и карандаш. Встретимся вон за тем столиком ". Она указала на столик в все еще пустой нише с телевизором. "Таким образом, мы не повредим ни одну из частей головоломки".
  
  Пока Джоанна торопилась к столу администратора, Ирма достала из-под своего стула сложенные ходунки. Она как раз ковыляла ко второму столу, когда вернулась Джоанна.
  
  Джоанна потянулась, чтобы помочь Ирме сесть на стул, но Ирма оттолкнула ее руку.
  
  "Оставь меня в покое и выключи этот телевизор", - отрезала она. "Из-за всего этого шума я едва слышу собственные мысли".
  
  Наказанная, Джоанна нашла пульт и выключила телевизор. Затем она села за стол и положила бумагу и карандаш перед Ирмой. Когда Ирма села, она снова убрала ходунки, взяла карандаш и начала рисовать, хмурясь и покусывая нижнюю губу в полной концентрации. Джоанна наблюдала, как Ирма рисует серию шатких прямоугольников на первом листе бумаги. Затем она начала помечать каждое из них.
  
  "Так были расставлены столы, когда вы впервые вошли в здание",
  
  она объяснила. "Мне легче запомнить, где находились люди, чем мне запоминать их имена. Вот здесь, например, сидела Нона Купер, " сказала Ирма, указывая на один из первых нарисованных ею прямоугольников. "И дверь была прямо рядом с ней, так что тебе пришлось пройти мимо
  
  280
  
  JW
  
  281
  
  на ее столе. У нее на столе всегда была фотография ее маленького мальчика. Я думаю, его звали Рэндольф, но она называла его Рэнди, и он был симпатичным, как пуговица. Тем не менее, он умер.
  
  Был призван в армию сразу после окончания средней школы и погиб во Вьетнаме в 1967 году. Бедная Нона. Она так и не оправилась от этого. Она умерла в 76-м, примерно через год после того, как ее уволили. Покончил с собой. Не могу сказать, что я ее виню."
  
  К тому времени Джоанна достала свой блокнот. Сожалея, что не захватила запасные кассеты, и благодарная за то, что хорошо владеет стенографией, она быстро записывала все, что говорила Ирма.
  
  "Могло ли быть передано Ноне Купер одно из оружий из сейфа?" Спросила Джоанна.
  
  Ирма покачала головой. "Конечно, нет", - фыркнула она. "Рэнди был убит снайперским огнем.
  
  У Ноны не было бы оружия в ее доме на спор."
  
  Джоанна и Ирма проработали таким образом большую часть часа, Ирма рисовала и маркировала отдельные столы в разных комнатах, все время делая эскизы соответствующего человека за каждым столом. Ирма начала рисовать четвертую и последнюю комнату, когда зазвонил мобильный телефон Джоанны.
  
  "Какой раздражающий звук", - проворчала Ирма, услышав характерное кукареканье петуха.
  
  "Тебе следует купить себе телефон с более приятным звонком, чем этот".
  
  Быстро ответив, Джоанна встала и отошла за пределы слышимости. "Что случилось?" - спросила она своего первого заместителя.
  
  "Адвокат Фанданго сказал им действовать в соответствии с ордером на обыск. Джейми прямо сейчас направляется за ордером, затем он направится в аэропорт в Тусоне. Он должен быть в состоянии вылететь рейсом в Лос-Анджелес сегодня вечером, но ему придется остаться до завтрашнего утра, чтобы оформить ордер ".
  
  "Это звучит дорого", - сказала Джоанна. "Разве нет другого способа сделать это?"
  
  282
  
  "Не совсем", - сказал Фрэнк. "Во-первых, Кармен Ортега загрузила часть того, что она сняла, во вложение и отправила это по электронной почте в Fandango. У нас нет оборудования, необходимого для его загрузки. Во-вторых, у Fandango есть сетевая компьютерная система для отслеживания календарей и расходов. Опять же, вы должны использовать их оборудование, чтобы получить к нему доступ. Мало того, если какие-либо угрозы действительно существуют, мы хотим, чтобы они были приемлемы в суде ".
  
  "Хорошо, хорошо", - согласилась Джоанна. "Я понимаю".
  
  "Доктор Лоуренс, судмедэксперт из округа Идальго, отправляет по факсу свой предварительный отчет, но Эрни говорил с ним по телефону. Детектив Карпентер прямо здесь, в моем кабинете.
  
  Ты хочешь с ним поговорить?"
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Соедини его". Она подождала, пока Фрэнк передал трубку Эрни. "Итак, что доктор Лоуренс может сказать в свое оправдание?" спросила она.
  
  "Все это довольно интересно", - ответил Эрни. "Следы личинок насекомых указывают на то, что две жертвы из Нью-Мексико умерли неделю назад, завтра".
  
  Джоанне не нравилось думать о том, как последующие поколения кишащих личинок могут быть использованы для оценки срока годности трупов, которые были оставлены снаружи гнить в стихиях, но она оценила тот факт, что процесс сработал со сверхъестественной точностью.
  
  "Неделю назад?" - спросила она. "Ты имеешь в виду, во вторник?"
  
  "Это верно", - ответил Эрни. "В тот же день, когда убили Кэрол Моссман. Что еще более интересно, так это то, что обе жертвы, очевидно, были полностью одеты, когда в них стреляли. Врач обнаружил микроскопические волокна ткани во входных ранах у обеих жертв."
  
  283
  
  "Вы говорите, что с них сняли одежду после того, как они были убиты?" Спросила Джоанна.
  
  "Да, мэм, и, учитывая масштабы входных и выходных ран, у того, кто проделал эту работу, должно быть, был железный желудок", - сказал ей Эрни. "Сначала их перемещали - скорее всего, несли, а не тащили - с места, где они были убиты, туда, где их нашли. Затем их раздели и, наконец, перевязали".
  
  "Как странно", - сказала Джоанна.
  
  "Вы совершенно правы", - согласился Эрни. "Но док Лоуренс говорит, что ожоги от веревки на лодыжках и запястьях обеих жертв определенно указывают на посмертную травму, а не на то, что было до."
  
  "И если их несли, а не тащили..." - начала Джоанна.
  
  "Тогда убийца - один сильный чувак, который хочет, чтобы мы думали, что имеем дело с сексуальным хищником, хотя на самом деле это не так".
  
  Джоанна задумалась над этой последней информацией. "Таким образом, мы не перегибаем палку, думая, что их убили, потому что они вмешивались туда, где их не хотели".
  
  "Что возвращает нас прямо к Братьям", - согласился Эрни.
  
  "Я хочу, чтобы вы позвонили в Департамент шерифа округа Мохаве", - сказала Джоанна после минутного раздумья. "Поговорите напрямую с шерифом Блейком, если сможете.
  
  Дайте ему знать, с чем мы столкнулись, и посмотрим, попросит ли он своих людей прислать нам все, что у них есть на Братьев ".
  
  "Сомневаюсь, что у них много повреждений", - сказал Эрни.
  
  "Возможно, ты прав, но мы хотим все, что у них есть", - сказала ему Джоанна.
  
  Закончив с телефонным звонком, она повернулась к столу, за которым оставила Ирму Могилыч, только для того, чтобы обнаружить, что он пуст.
  
  284
  
  Ирма вернулась к столу с головоломками и своему увеличительному стеклу, оставив после себя набор из четырех законченных офисных рисунков. В последнем было семь или восемь столов, но без комментариев Ирмы названия мало что значили.
  
  Джоанна подошла к столу с головоломками, неся рисунки. "О, вот вы где", - сказала Ирма Могилыч. "Я рад, что ты наконец-то повесил трубку".
  
  "Не могли бы вы рассказать мне немного о людях на последнем рисунке?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет", - сказала Ирма. "Я не могу, во всяком случае, не сегодня. Размышления об именах всех этих людей и о том, что они сделали, полностью вымотали меня. Мне нужно пойти вздремнуть, но я не хотел уходить, не попрощавшись с тобой. Теперь, если вы будете так добры, скажите секретарше, что я готов вернуться в свою комнату, она вызовет одного из помощников, чтобы он за мной приехал."
  
  "Я могу тебе помочь", - сказала Джоанна. "Я не возражаю".
  
  "Дело не в этом", - сказала Ирма. "Я немного медлителен и могу ходить просто отлично, но я не всегда могу вспомнить, в какой комнате я нахожусь. Мои соседи раздражаются, когда я хожу взад-вперед по коридорам, пробуя свой ключ во всех дверях, пока не нахожу свое собственное жилье. Они называют это кратковременной потерей памяти. Иногда сводит меня с ума".
  
  Джоанна посмотрела на листы бумаги в своей руке, на все расстановки на столе и на имена коллег" которые Ирма Могилыч вызвала из того давнего времени. Пожилая женщина была в состоянии вспомнить всевозможные относящиеся к делу детали, касающиеся ее трудовой жизни и ее коллег по офису тридцатилетней и сорокалетней давности, но в настоящее время она была не в состоянии вспомнить номер своей собственной комнаты.
  
  "Это комната сто сорок один", - сказала Джоанна. "И я не против отвести тебя туда".
  
  "О, нет", - сказала Ирма. "Ты продолжаешь заниматься своими делами. Я в порядке ".
  
  285
  
  Джоанна кивнула и позволила Ирме сделать это по-своему. "Большое вам спасибо за всю вашу помощь",
  
  Сказала Джоанна. "Но есть ли время, когда я мог бы вернуться и поговорить с тобой снова?"
  
  "В любое время", - сказала Ирма. "Я всегда здесь. Тебе, вероятно, придется напомнить мне, о чем все это, потому что я не буду помнить со дня на день. И захватите эти кусочки бумаги с собой. Это помогает мне иметь что-то, на что можно смотреть, что-то физическое. Как сказал бы Эркюль Пуаро, это помогает маленьким серым клеточкам проснуться и начать работать ".
  
  Джоанна подошла к столу администратора, а затем подождала, пока молодой помощник-латиноамериканец в цветастом халате остановится у стола с головоломками, чтобы сопроводить Ирму Могилыч обратно в ее квартиру. Наблюдая за их медленным продвижением через вестибюль и дальше по длинному коридору, Джоанна Брейди внезапно с ужасом увидела свое собственное будущее. Она могла только представить, какой жизнерадостной, деловой молодой женщиной была Ирма Могилыч, когда много лет назад судилась в главном офисе полиции, сначала в качестве клерка в бюро по трудоустройству, а затем в качестве личного секретаря Отто Фрейна, генерального директора местного отделения.
  
  Была ли Джоанна обречена на то, чтобы с ней случилось нечто подобное? Придет ли она однажды к тому моменту, когда сможет вспомнить подробности давних расследований убийств времен ее работы шерифом и имена всех следователей, которые работали над ними, будучи не в состоянии самостоятельно найти дорогу домой? Ей было ненавистно думать о том, что подобное долгое, медленное, изнуряющее угасание будет означать не только для нее и для Бутча, но и для ее детей - для Дженни и для нерожденного ребенка, которого она носила в своем чреве.
  
  И когда она направлялась к Ciwie, которую оставила припаркованной снаружи, ей впервые пришло в голову, что, какой бы трагичной ни была внезапная смерть ее отца, возможно, Д. Латроп
  
  286
  
  мне повезло, что все пошло так, как он сделал. Увидев Ирму Могилыч, Джоанна подумала, что были альтернативы и похуже.
  
  Сорок минут спустя на парковку Центра правосудия въехал подавленный и вдумчивый шериф Брейди. Она вышла в вестибюль перед своим офисом достаточно надолго, чтобы сообщить Кристин о своем прибытии, затем вернулась к своему столу и начала перебирать стопки беспорядочно разложенных бумаг.
  
  Она едва успела сделать вмятину в первой стопке, когда раздался стук в дверь. Она подняла глаза и увидела неповоротливую фигуру детектива Эрни Карпентера, заполнившую ее дверной проем.
  
  Мрачная линия его рта подсказала ей, что что-то не так.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  "Только что звонили из университетского медицинского центра", - сказал он, качая головой. "Мария Елена Мальдонадо не выжила".
  
  "Мать маленького мальчика?"
  
  Эрни кивнул. "Она умерла чуть больше часа назад. Они только сейчас нашли время сообщить нам об этом ".
  
  "Где Джейми?" Спросила Джоанна.
  
  "На пути в Тусон, чтобы успеть на свой самолет", - ответил Эрни. "Почему?"
  
  Не отвечая, Джоанна взяла свой телефон и набрала добавочный номер Фрэнка Монтойи.
  
  "Встретимся с Эрни и мной в тюремной комнате для допросов как можно скорее", - сказала Джоанна своему главному заместителю, передав новости Эрни. "Мы трое собираемся немного поболтать с нашим дружелюбным водителем внедорожника по соседству. Возможно, вы захотите взять с собой свой магнитофон и свежую кассету."
  
  "Подожди минутку", - сказал Эрни, следуя за Джоанной по коридору. "Если мы собираемся задавать ему вопросы, не следует ли нам позвонить его адвокату?"
  
  "Кто сказал что-нибудь о вопросах?" Джоанна вернулась.
  
  287
  
  "Мы собираемся передать этому сукиному сыну сообщение. Он все еще сидит в тюрьме как неизвестный, не так ли?"
  
  Эрни бросил на нее мрачный вопросительный взгляд, прежде чем кивнуть. "Все верно, босс. Мы проверили его отпечатки пальцев через APIS и ничего не нашли ".
  
  Оказавшись в тюрьме, Джоанна сделала достаточно длинный крюк, чтобы зайти на стойку регистрации, прежде чем встретиться с Фрэнком и Эрни в тюремной комнате для допросов. Джоанна взяла предложенный Фрэнком диктофон и передала его детективу Карпентеру.
  
  "Я буду говорить", - сказала Джоанна. "Фрэнк будет переводить. Эрни, ты послушай."
  
  Они молча стояли по периметру комнаты для допросов, когда закованного в кандалы заключенного, передвигавшегося с помощью костылей и с левой ногой в гипсе, несколько минут спустя ввели внутрь. Магнитофон, уже включенный, стоял на столе перед Эрни Карпентером.
  
  "Вы заинтересованы в том, чтобы ваш адвокат был здесь?" Спросила Джоанна, как только мужчина сел.
  
  Фрэнк перевел вопрос, и мужчина покачал головой. "Я просто хочу пойти домой",
  
  он сказал по-испански. "Назад в Мексику".
  
  Джоанна подошла к столу, остановившись только тогда, когда ее лицо было не более чем в футе от лица заключенного. "Вы знаете, что еще один из ваших пассажиров умер?" Спросила Джоанна, когда ее изумрудные глаза, пылающие яростью, впились в него. "Мать маленького мальчика, которого ты убил", - продолжила она. "Теперь она тоже мертва".
  
  "Не убийство", - возразил мужчина, и снова Фрэнк перевел. "Несчастный случай. Это был всего лишь несчастный случай."
  
  "Смерти произошли в ходе совершения вами преступления", - ответила Джоанна.
  
  "Контрабанда нелегалов в эту страну является преступлением - тяжким преступлением. Я уверен, что ваш адвокат объяснил вам
  
  288
  
  что, когда смерть наступает в ходе совершения уголовного преступления, это автоматически влечет за собой обвинение в убийстве ".
  
  "Нет", - сказал мужчина. "Это была не моя вина. Машина была старой ..."
  
  "Ты веришь в рай и ад?" Спросила Джоанна, прерывая перевод Фрэнка.
  
  Фрэнк сделал паузу, прежде чем передать ее вопрос, как будто он не мог до конца поверить, что это было то, что она хотела, чтобы он сказал.
  
  "Продолжай", - нетерпеливо настаивала Джоанна. "Спроси его".
  
  Неохотно покачав головой, Фрэнк сделал, как ему сказали. Как только он услышал вопрос, заключенный бросил на Джоанну вопросительный взгляд, а затем пренебрежительно пожал плечами, как будто вопрос не заслуживал ответа.
  
  "Ты здесь как неизвестный", - продолжила Джоанна. "Вы можете подумать, что, поскольку мы не знаем вашего настоящего имени, вас нельзя обвинить в преступлении. И правда в том, что из-за соображений юрисдикции мы, возможно, не сможем удерживать вас здесь дольше. Федеральный закон может иметь преимущественную силу, и вы вполне можете оказаться депортированным ".
  
  Заключенный понимающе улыбнулся и начал кивать, когда Фрэнк приблизился к концу этого перевода.
  
  Так обычно работала система. Это было то, чего ожидал водитель.
  
  "Вы все еще не ответили на мой вопрос", - сказала Джоанна. "Та, что о рае и аде. Ты веришь или нет, да или нет?"
  
  "Нет", - сказал он.
  
  "Но это ложь, не так ли?" Сказала Джоанна, вытаскивая листок бумаги из кармана.
  
  "Я заходила в комнату для персонала", - сказала она. "Это опись ваших личных вещей, тех, что были отобраны у вас, когда вас поместили в мою тюрьму. Второй предмет здесь указан как распятие. Люди, которые не верят в Бога, в рай или ад, обычно не носят распятия ".
  
  289
  
  Заключенный уставился на тихо жужжащие кнопки в магнитофоне и ничего не сказал.
  
  "Так что, даже если я не знаю твоего настоящего имени, Бог знает", - продолжила Джоанна. "Вы можете назвать то, что произошло, несчастным случаем, если хотите, но Богу виднее. Он знает, что кровь всех этих людей - включая кровь того маленького мальчика, Эдуардо, и его матери, Марии Елены - на твоей голове и твоих руках ".
  
  После этого Джоанна сделала паузу и подождала ответа, который не материализовался. "Возможно, это правда, что ты не веришь ни в Бога, ни в рай, ни в ад, но ты, возможно, захочешь передумать", - добавила она несколько долгих мгновений спустя. "Потому что, когда вас депортируют, я собираюсь сообщить кое-кому из наших друзей в федералах, что причина, по которой мы вас отпустили, заключается в том, что вы рассказали нам все, что нам нужно было знать о людях, стоящих за этим синдикатом койотов. Мы скажем, что вы рассказали нам, кто они, и что мы просто ждем, когда один из них пересечет границу, чтобы мы могли арестовать их и отдать под суд ".
  
  Заключенный поерзал на своем сиденье. Впервые за несколько минут его глаза встретились с глазами Джоанны. "Нет", - возразил он. "Ты не должен этого делать. Это ложь. Я ничего тебе о них не говорил. Ничего."
  
  "Мы знаем это, вы знаете это, и даже Бог знает это", - согласилась Джоанна с легкой улыбкой. "К сожалению, люди, на которых вы работаете, не будут знать этого. Вызовите пограничный патруль,"
  
  Джоанна быстро добавила, обращаясь к Фрэнку. "Скажите им, чтобы пришли за мистером Доу и забрали его обратно в Мексику. Слишком сложно держать его и дальше в моей тюрьме ".
  
  Заключенный, которому до сих пор требовался переводчик, внезапно разразился безупречным английским. "Нет, сеньора", - умолял он. "Пожалуйста. Ты не понимаешь. Если они подумают, что я тебе что-то рассказал, они убьют меня ".
  
  Джоанна пожала плечами. "Очень плохо", - сказала она. "Это ваша проблема и проблема Бога, мистер Доу, не моя".
  
  290
  
  "Но что, если я расскажу тебе то, что ты хочешь знать?" - спросил он. "Тогда ты позволишь мне остаться?"
  
  "Я не могу сказать, потому что это зависит не от меня", - ответила Джоанна. "Я предлагаю вам позвонить своему адвокату и поговорить с ним. Пусть он посмотрит, о какой сделке он может договориться. Возможно, ваш адвокат сможет вам помочь. Я не могу."
  
  Повернувшись спиной к заключенному, Джоанна дошла до двери и постучала в нее, чтобы вызвать охрану. "Мы уходим сейчас", - объявила она, когда охранник отпер и открыл дверь. "Если заключенный желает поговорить со своим адвокатом, пусть он воспользуется телефоном".
  
  "Подождите", - крикнул заключенный ей вслед. "Сеньора, подождите, пожалуйста. Меня зовут Рамон-Рамон Альварес Сандовал. Я расскажу вам все, что вы хотите знать, но вы должны понимать, что люди, на которых я работаю, - это зло. Если они узнают, что я сделал, они убьют меня и мою семью тоже ".
  
  Джоанна пристально посмотрела на заключенного. Она хотела плюнуть ему в лицо и втоптать его в землю. Здесь был человек, чье беспричинное пренебрежение к другим привело в общей сложности к гибели семи человек. И все же он был, как она ранее сказала Хайме Карбахалю, очень мелкой сошкой. Водители были полностью расходным материалом - для обеих сторон. Чего она действительно хотела, так это списка имен людей, управляющих синдикатом - тех, кто отдает приказы и собирает свои кровавые деньги, не обращая ни малейшего внимания на жизни, которые могут быть потеряны в процессе.
  
  "Ты прав", - тихо добавил Рарнон мгновение спустя. "Я действительно верю в Бога, и ты тоже".
  
  Джоанна медленно отошла от двери и вернулась к столу. Не сводя глаз с Рамона, она села напротив него. "Я всего лишь шериф", - тихо сказала она.
  
  "Я не из INS или ФБР. Я не прокурор. Я не могу заключать сделки о признании вины, 290
  
  Я
  
  291
  
  и я ничего не могу обещать, но если вы поможете нам вывести животных, на которых вы работаете, из бизнеса - если вы расскажете нам, что знаете, и согласитесь дать показания, если их можно будет привлечь к суду - я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам. Ты понимаешь?"
  
  Рамон кивнул. "Да", - сказал он.
  
  Джоанна посмотрела на Фрэнка Монтойю. "Поговорите с прокуратурой", - сказала она. "Проконсультируйтесь с Арли Джонс и узнайте, кто из них должен присутствовать здесь, чтобы засвидетельствовать показания мистера Сандовала - в дополнение к самому мистеру Сандовалу и его адвокату, то есть. Тогда отложите это на завтра, если это вообще возможно!
  
  "Но, шериф Брейди", - начал Фрэнк. "Здесь есть всевозможные юридические осложнения".
  
  "Вы хороши в устранении осложнений, первый заместитель Монтойя. Ты всегда был таким. Это заслуживает вашего одобрения, мистер Сандовал?"
  
  "Да", - тихо сказал Рамон.
  
  "Тогда вам лучше поговорить со своим адвокатом и согласовать это с ним. Если он посоветует вам не доводить это до конца, или если вы передумаете, вы должны немедленно сообщить об этом мистеру Монтойе. Ты понимаешь?"
  
  "Вы дали мне свое слово, и я дал свое", - сказал Рамон Сандовал. "Я не передумаю".
  
  Когда Джоанна вышла из тюрьмы, чтобы вернуться в свой офис, она не удивилась, заметив, что небо над головой потемнело. Сильный, охлаждающий ветерок немного смягчил июльскую жару и поднял клубы пылевых вихрей, которые танцевали и джигитовали по всей парковке. Вдалеке прогрохотал гром. Джоанна не могла сказать, был ли внезапный подъем ее настроения вызван возможностью разгрома крупного синдиката нелегалов-иностранцев, занимающихся контрабандой, или неподдельной радостью жителя пустыни при мысли о надвигающемся дожде.
  
  Пятнадцать минут спустя Джоанна вернулась за свой стол, когда Эрни 292
  
  Карпентер снова появился в ее дверях. "Как, черт возьми, тебе удалось это провернуть?" - угрюмо потребовал он. "Здесь мы из кожи вон лезли, чтобы получить все эти интервью в UDA, а ты даже не потрудился упомянуть о них".
  
  "В этом не было необходимости", - сказала Джоанна. "Все, что мне нужно было сделать, это дать ему понять, что Бог на нашей стороне.
  
  Как только Сандовал понял это, он ударил костяшками пальцев прямо под."
  
  "Что натолкнуло тебя на мысль, что Бог на нашей стороне?" - Спросил Эрни.
  
  Шериф Брейди посмотрела на своего детектива и усмехнулась. "Она сама мне так сказала", - сказала Джоанна.
  
  "Верно", - ответил Эрни Карпентер, качая головой. "Я наткнулся прямо на это, не так ли!" Он все еще качал головой и что-то бормотал себе под нос, когда повернулся, чтобы уйти.
  
  292
  
  ЭЙ Джей
  
  293
  
  Ты выглядишь бодрой", - сказал Фрэнк Монтойя на следующее утро, входя в кабинет Джоанны на ежедневный брифинг, который включал в себя также пропущенный брифинг предыдущего дня.
  
  Помогло то, что Джоанна для разнообразия нормально выспалась ночью. Она пришла домой и обнаружила, что Бутч и Дженни оба взволнованы перспективой того, что издатель сделает ему предложение о "Служи и защищай". Эти хорошие новости в сочетании с хорошим ужином и ливнем, барабанившим по крыше, обеспечили спокойный ночной сон. И снова тошнота этим утром была не такой сильной, как в предыдущие дни.
  
  "Для разнообразия я чувствую себя наполовину человеком", - ответила Джоанна с улыбкой. "Это напомнило мне, что сегодня в два часа дня у меня назначена встреча с врачом для моего первого дородового осмотра.
  
  Ты будешь здесь, не так ли?"
  
  "Конечно, будет", - сказал Фрэнк. "Но я буду занят. Час - это когда 294
  
  запланирована встреча с Сандовалем. Это самое быстрое, что я смог собрать всех вместе ".
  
  "Где ты будешь держать это?" Спросила Джоанна.
  
  "Конференц-зал здесь", - ответил Фрэнк. "За ними приходит слишком много людей, чтобы все поместились в комнате для допросов в тюрьме".
  
  "Вы говорили с адвокатом Сандовала?"
  
  "Дважды", - сказал Фрэнк. "Ее зовут Эми Темплтон. Я предложил ей, чтобы Сандовал явился одетым так же, как если бы он собирался в суд, а не в тюремный комбинезон. Я также предложил, чтобы они отказались от притворства с переводом. Английский Сандовала в порядке, и общение с переводчиком может привести к тому, что некоторые из людей, которых ему нужно иметь в своем углу, разозлятся. Это то, что я сказал ей, но, вероятно, в этом не было необходимости. Она говорит, что ее фирма уже работает над деталями сделки для Сандовала. Она рассчитывает, что все будет готово к сегодняшней дневной встрече ".
  
  "Какой фирмы?" Спросила Джоанна.
  
  "Габриэль Гомес, внизу, в Дугласе".
  
  "Иммиграционный адвокат?" Спросила Джоанна. "Ты имеешь в виду папу девушки Ричарда Осмонда?"
  
  Фрэнк кивнул.
  
  "Тот, кто собирается подать на нас в суд за неправомерную смерть Осмонда?"
  
  "Одно и то же", - ответил Фрэнк. "Но я думаю, Гомес изменил свое мнение на этот счет. С диагнозом вскрытия "метастазирующий рак поджелудочной железы " было бы довольно сложно выдвинуть обвинение в причинении смерти по неосторожности ".
  
  Джоанна позволила себе небольшой вздох облегчения. "Когда похороны Осмонда?" - спросила она.
  
  295
  
  "Вчера", - сказал Фрэнк.
  
  "Я полагаю, отдел должен был прислать цветы".
  
  "Мы сделали", - сказал ей Фрэнк.
  
  Джоанна посмотрела на своего главного заместителя с абсолютной благодарностью. "Я не уверен, как бы я когда-нибудь справлялся без тебя, Фрэнк".
  
  "Хорошо". Фрэнк ухмыльнулся. "Приятно быть незаменимым. Пусть так и останется. Теперь, как насчет того, чтобы приступить к делу?"
  
  Большинство вопросов, вынесенных на обсуждение, были строго рутинными, включая обычные погибы крыльев и аварии. Сильный шторм, прошедший по округу Кочиз предыдущей ночью, вызвал многочисленные перебои в подаче электроэнергии. Из-за проточной воды на дороге между Дабл-Адоб и Эльфридой несколько автомобилистов снова оказались в затруднительном положении, и им потребовалась помощь как для себя, так и для своих транспортных средств. Разводящаяся пара из Sun Sites поссорилась из-за домашнего насилия из-за того, кому достанется опека над их старой английской овчаркой Кейси. Сейчас муж и жена оба прохлаждались в тюрьме округа Кочиз, в то время как собака была взята под стражу Службой контроля за животными. В Бисби-Джанкшн стадо крупного рогатого скота владельца ранчо вырвалось на свободу и повредило сады и фруктовые деревья на трех отдельных участках.
  
  Только в конце сеанса Джоанна поделилась информацией, которую она почерпнула из своей долгой беседы с Эдит Моссман.
  
  "Боже!" Фрэнк воскликнул, когда услышал о долгой истории жестокого обращения Эдди Моссмана со своими дочерьми. "И теперь в этом замешана еще одна дочь?"
  
  "Это верно".
  
  "Я бы скорее пристрелил этого ублюдка и положил конец его страданиям".
  
  296
  
  "Я бы предпочла найти способ запереть его навсегда", - ответила Джоанна. "И, если повезет, мы это сделаем. Эрни получил какую-нибудь информацию о Братьях от шерифа Дрейка?"
  
  "Пока нет", - сказал Фрэнк. "Я дам вам знать, если и когда он это сделает ".
  
  Наконец, она передала копии карандашных рисунков Ирмы Могилыч. "Что это?"
  
  Спросил Фрэнк, уставившись на прямоугольники с их паутинными надписями от руки.
  
  "Это дорожные карты главного офиса "Фелпс Додж" в Бисби примерно 1975 года", - сказала ему Джоанна. "Поздравления от Ирмы Могилыч. Она подтвердила, что оружие для депортации было роздано всем сотрудникам, которые были заинтересованы в том, чтобы забрать их домой. У меня есть сокращенная информация обо всех перечисленных людях, за исключением тех, что на этой последней странице - той, что помечена четвертой. Я перепишу свои заметки, так что, кто бы ни отправился на поиски этих людей, чтобы взять у них интервью, в их распоряжении будет по крайней мере столько информации ".
  
  "Я узнаю некоторые имена", - сказал Фрэнк, изучая простыню. "Некоторые из них все еще живут где-то здесь. Другие, - он пожал плечами, - о которых я никогда не слышал."
  
  Джоанна кивнула. "Вот почему я думаю, что мы должны передать эту работу Эрни. Что касается Бисби, то он старожил, и эти люди поговорят с ним. Как только я закончу с заметками, я передам их ему. И позже сегодня, если смогу, я снова поговорю с Ирмой и узнаю о людях на четвертой странице. Как у вас дела с телефонными записями? " - добавила она. "Я все еще хочу знать, когда Эдди Моссман впервые услышал о смерти Кэрол".
  
  "Нелегко получить записи телефонных разговоров из Мексики", - ответил Фрэнк. "Но мы знаем, что Моссман сказал, что именно его дочь Стелла рассказала ему. Итак, я вернулся к своему старому приятелю по телефону
  
  297
  
  компания, и я также запрашиваю информацию о телефонах Стеллы Адамс ".
  
  Как только Фрэнк покинул ее офис, Джоанна быстро переписала свои заметки, введя их в свой компьютер. Когда у нее на руках были распечатанные копии, она попросила Кристин доставить набор Эрни Карпентеру. Затем она начала пробираться сквозь бумажные джунгли.
  
  Она была глубоко погружена в это, когда Хайме Карбахаль позвонил из Калифорнии.
  
  "Мы попали в самую точку", - сказал он.
  
  "Как же так?" Спросила Джоанна. "Скажи мне".
  
  "Я взглянул на загрузку одного из фрагментов фильма Кармен Ортеги. Это динамит.
  
  Там показана свадебная церемония между похотливым старым болваном по имени Гарольд Ласситер и двенадцатилетней девочкой."
  
  Джоанна почувствовала, как что-то сжалось у нее в животе. "Сесилия Моссман?" - спросила она.
  
  "У тебя получилось", - ответил Джейми. "Моссман выдал свою дочь замуж за парня, которому на день должно быть за шестьдесят. Остальные четыре жены Ласситера присутствовали на церемонии вместе с ним, ожидая, чтобы приветствовать бедную маленькую Сесилию в семье, в то время как сам Эдди Моссман с гордостью отдавал так называемую невесту. Этого было достаточно, чтобы меня стошнило. Сесилия там купается в свадебном платье, которое, должно быть, на пять размеров больше для нее. Бедный ребенок выглядит так, будто она напугана до смерти ".
  
  "Пэм Дэвис и Кармен Ортега снимали всю свадьбу?" Потребовала Джоанна. "Как, черт возьми, им удалось это провернуть?"
  
  "Я не знаю, как они это сделали, но они сделали. Это довольно отвратительная штука. По крайней мере, мы должны быть в состоянии уличить Моссмана в перевозке несовершеннолетнего через границу штата с аморальной целью. Это может быть международная граница, но, клянусь Богом, это все еще граница штата. Помощник шерифа Хауэлл все еще присматривает за Моссманом?"
  
  "Насколько я знаю. Я не оттаскивал ее от него, и я не думаю, что Фрэнк тоже ".
  
  298
  
  "Что ж, хорошо, давайте подержим его под наблюдением достаточно долго, чтобы арестовать".
  
  "Я все еще не могу поверить, что они засняли это на пленку", - пробормотала Джоанна.
  
  "У них, должно быть, был контакт внутри семейного комплекса Ласситеров. Они использовали скрытую стационарную камеру", - сказал ей Джейми. "Это не очень качественный фильм, но, поверьте мне, он достаточно хорош".
  
  И если бы кто-то узнал о съемках позже, после свадьбы, это объяснило бы угрозу смерти Эдди Моссмана, потому что обнародование фильма сорвало бы покров с маленьких грязных секретов Братьев. Итак, есть ли какие-либо признаки этой смертельной угрозы в рабочих почтовых ящиках Пэм Дэвис или Кармен Ортеги?"
  
  "Нет. На веб-сайте Fandango Productions есть ссылка на их корпоративную общую учетную запись электронной почты. Говорят, что администратор проверяет это и лично пересылает почту соответствующим руководителям отделов. Вот где проявилась угроза ".
  
  "Итак", - задумчиво произнесла Джоанна, "тот, кто их отправил, знал имена жертв и где они работали, но не потратил время, чтобы выяснить их личные адреса электронной почты".
  
  "Верно", - согласился Джейми. "Оно пришло через интернет-провайдера, расположенного в Мексике, и с аккаунта Эда Моссмана, но это не значит, что он действительно был в Мексике, когда отправлял его, или даже что оно было отправлено им лично". Джейми сделал паузу, а затем добавил через мгновение: "Учитывая условия жизни Братьев, основанные на натуральном обеспечении, удивительно думать, что они даже разбираются в компьютерах и цифровых камерах".
  
  В отличие от своего детектива, Джоанна находила техническую сторону дела гораздо менее убедительной, чем связи с людьми. "Что я хочу знать, так это то, кто навел Дэвиса и Ортегу на след всех
  
  299
  
  это?" Спросила Джоанна. "Должно быть, кто-то сообщил им о предстоящей свадьбе Сесилии и свел их с Кэрол Моссман".
  
  "Я полагаю, что, возможно, нашел ответ на этот вопрос", - ответил Хайме Карбахаль. "Помнишь другую дочь Эдди Моссмана?"
  
  "Андреа?" Спросила Джоанна.
  
  "Это тот самый. Я нашел ее имя и адрес в адресной книге электронной почты Пэм Дэвис.
  
  Пэм Дэвис, очевидно, обрабатывала большую часть деловой электронной почты. Я просмотрел электронную переписку Кармен, и это в основном личные материалы - для семьи и друзей. Пэм Дэвис, с другой стороны, обычно удаляла свои электронные письма, как только читала их, как будто она беспокоилась, что кто-то может просмотреть ее переписку и узнать что-то, чего она не хотела, чтобы они нашли. Я проверяю, можно ли восстановить какое-либо из этих удаленных сообщений через интернет-провайдера Fandango. В то же время, если бы я был игроком, делающим ставки, я бы сказал, что Андреа Моссман - наше недостающее звено здесь ".
  
  "Я бы тоже, " согласилась Джоанна, - особенно с учетом того, что Эдит Моссман рассказала мне о ней вчера". Она продолжила рассказывать то, что она знала о работе Андреа Моссман в организации поддержки, известной как Божьи Ангелы. После того, как Джоанна закончила свое выступление, наступила долгая пауза.
  
  "Три человека уже мертвы", - наконец сказал Джейми. "Каковы шансы, что Андреа Моссман находится в списке людей, которых нужно вывести?"
  
  "Эта мысль тоже приходила мне в голову", - сказала Джоанна. "Я поговорю об этом с Фрэнком и решу, что нам следует делать".
  
  "Есть еще кое-что", - добавил Джейме. "Я взглянул на календарь встреч Пэм Дэвис на первое июля. Она и машина
  
  300
  
  мужчины должны были встретиться с Кэрол Моссман в ее доме на колесах в одиннадцать утра того же дня.
  
  Когда он проводил вскрытие, док Уинфилд оценил время смерти Кэрол как между восемью и девятью. Я думаю, что тот, кто убил Кэрол, знал, что придут репортеры, и ждал поблизости, чтобы прижать и их тоже."
  
  "Звучит правдоподобно", - сказала Джоанна. "Но как убийца узнал, что произошло? Если у Братьев была команда высокотехничных хакеров, возможно, кто-то там мог получить доступ к электронной почте Пэм или проверить ее календарь."
  
  "Если бы вы видели внутренности того единственного дома в комплексе Ласситеров, " сказал Джейми, - вы бы знали, что хакер на основе компаунда крайне маловероятен".
  
  "Тогда самый простой вариант заключается в том, что кто-то, кто знал, что происходит, рассказал кому-то другому. И человеком, у которого больше всего связей во всех направлениях, была бы Андреа Моссман. Если она помогала женщинам и детям после того, как они сбежали из культа, у нее, скорее всего, все еще есть связи внутри него ".
  
  "Я не смогу уйти отсюда намного раньше конца дня", - сказал Джейми.
  
  "Может быть, Эрни мог бы съездить в Тусон и поговорить с Андреа Моссман".
  
  Эрни уже забронирован, подумала Джоанна. Но это не так. "Я посмотрю, что я могу сделать", - сказала Джоанна.
  
  В тот момент, когда она положила трубку, она нажала на кнопку внутренней связи. "Кристин, " сказала она, " мне придется ненадолго съездить в Тусон. Пожалуйста, позвоните в офис доктора Ли и узнайте, может ли он перенести мой прием на некоторое время позже на этой неделе - возможно, в четверг или пятницу ".
  
  "А как насчет ротационного?"
  
  "Ротационные?" Спросила Джоанна.
  
  "Да. Ланч в Ротари-клубе долины Сан-Педро. Сегодня 301
  
  в полдень в загородном клубе "Роб Рой". У вас с Кеном-младшим запланированы выступления."
  
  "Тогда Кен предоставлен сам себе", - сказала Джоанна. "Работа предшествует политиканству, и это работа. Пожалуйста, позвоните им и объясните."
  
  "Когда ты вернешься?" Спросила Кристин.
  
  "Я не уверена", - сказала Джоанна. "Я дам тебе знать".
  
  От Центра правосудия до Тусона было два часа езды в сто миль, и длительный период относительной тишины дал Джоанне время подумать о том, что она скажет, как только найдет Андреа Моссман. Лучше ли приходить без предварительного предупреждения?
  
  Джоанна задумалась. Или, поскольку я пристаю к ней на работе, мне следует позвонить, чтобы сообщить ей, что я уже в пути?"
  
  В конце концов, она выбрала последний вариант и воспользовалась функцией прямого подключения своего мобильного телефона, чтобы дозвониться на химический факультет Университета Аризоны.
  
  "Андреа Моссман", - сказала Джоанна.
  
  "Извините, мисс Моссман сегодня нет". Женский голос по телефону звучал молодо, вероятно, студентка, заканчивающая школу по программе работы / учебы.
  
  "Я полагаю, что в ее семье произошла смерть".
  
  "Я знаю", - ответила Джоанна, быстро подумав. "Я из "Цветов Грант-Роуд". У меня есть букет для нее. Мне было приказано отнести это ей на работу, но если у вас случайно есть ее домашний адрес ... "
  
  "Конечно", - сказала молодая женщина по телефону, поддавшись на то, что Джоанна сочла неубедительной уловкой. "Если вы подождете минутку, я буду рад сделать это для вас".
  
  Полчаса спустя Джоанна остановилась перед небольшим домом из красного кирпича на Южной Четвертой авеню в старом районе баррио в нескольких кварталах от центра города. Крошечный дом с крутой крышей и старомодным крыльцом выглядел как 302
  
  хотя, возможно, когда-то это место служило продуктовым магазином для мамы и папы. Табличка с выцветшими китайскими иероглифами все еще висела над входной дверью, которая была встроена в правый передний угол здания. Внутри шторы на всех окнах были опущены вплоть до деревянных подоконников. На стоянке слева от двери был припаркован ярко-зеленый Фольксваген Жук последней модели.
  
  Поскольку внутри дома не было никаких признаков движения, Джоанна потратила время, чтобы зайти за "Жучок" и проверить номера. Результаты были получены через несколько минут, подтверждая, что Андреа Моссман была зарегистрированной владелицей VW.
  
  Ее чувство тревоги росло, Джоанна выключила двигатель Ciwie и вышла из своего автомобиля с кондиционером в полуденную летнюю жару Тусона. Температура в сто с лишним градусов ударила ей в голову. Солнечный свет отражался от тротуара с ослепительной интенсивностью, в то время как откуда-то поблизости слишком сладкий запах свежеиспеченного хлеба заполнил ноздри Джоанны. Обычно аромат выпекаемого хлеба был бы желанным, но не сегодня. Этот запах в сочетании с почти невыносимой жарой объединились, чтобы Джоанна почувствовала себя более чем слегка одурманенной.
  
  Звонка не было, поэтому Джоанна постучала в дверь. Когда никто не ответил, она постучала снова, достаточно сильно, чтобы поранить костяшки пальцев. Наконец, как раз в тот момент, когда она раздумывала, стоит ли ей звонить в полицию Тусона и просить о помощи, в углу опущенной шторы на одном из фасадных окон произошло едва заметное движение.
  
  "Кто это?" - спросил женский голос. "Уходи. Я не хочу никаких."
  
  "Это шериф Брейди", - ответила Джоанна. "Из округа Кочиз. Мне нужно поговорить с тобой о смерти твоей сестры."
  
  303
  
  "Покажите мне свой значок", - ответила Андреа Моссман. "Брось это в щель для почты".
  
  Благодарная слышать, что Андреа Моссман проявляла некоторую осторожность, Джоанна сделала, как ей сказали. Несколько мгновений спустя, после того как была отперта серия замков, дверь открылась, и ей разрешили войти.
  
  По сравнению со скромным внешним видом, который здание демонстрировало миру, дом Андреа Моссман оказался совсем не таким, как ожидала Джоанна. В крошечной гостиной было на целых тридцать градусов холоднее, чем на улице, - подвиг, совершенный новым и высокоэффективным оборудованием для кондиционирования воздуха. Комнаты, которые могла видеть Джоанна, были полностью отремонтированы и окрашены в яркие цвета в сочетании с разнообразной, но очень причудливой мебелью. Деревянный пол, покрытый толстыми коврами, блестел под ногами. И, хотя шторы оставались задернутыми, встроенное освещение и удачно расставленные лампы сделали маленькую комнату светлой и уютной, чего нельзя было сказать об Андреа Моссман.
  
  Джоанна никогда не видела Кэрол Моссман во плоти, но сходство между Андреа и ее младшей сестрой Стеллой Адамс было прямо-таки пугающим. У обоих были одинаковые светло-каштановые волосы мышиного цвета, которые, должно быть, достались им от матери, Синтии. У обеих были одинаковые глаза, выглядевшие затравленными, хотя Андреа носила очки, а Стелла - нет. Андреа была одета в выцветший хлопчатобумажный халат и несла коробку с салфетками. Она выглядела так, как будто плакала.
  
  "Я понятия не имела, что Пэм и Кармен мертвы", - сказала она, почти всхлипывая. "Только несколько минут назад, когда бабушка позвонила, чтобы сказать мне. Я не могу в это поверить. Это не может быть правдой ".
  
  "Мне жаль, что приходится это говорить", - мягко сказала Джоанна, "но это правда, мисс Моссман".
  
  304
  
  Андреа Моссман опустилась в мягкое кресло, обитое тканью с рисунком из ярко-розовых цветов пиона и желтых бабочек. "Я собиралась одеться и приехать в Бисби, чтобы поговорить с тобой", - сказала она. "Но я рад, что ты здесь".
  
  "Могу я присесть?" Спросила Джоанна.
  
  Андреа деревянно кивнула и указала Джоанне на маленький ярко-желтый кожаный диван.
  
  По пути из офиса шериф Брейди задержалась достаточно надолго, чтобы забрать карманный магнитофон. Она достала его из сумочки и положила на ближайший столик. Затем она достала свой мобильный телефон и выключила его.
  
  "Вы не возражаете, если я запишу этот разговор?" спросила она.
  
  "Нет", - сказала Андреа. "Продолжай".
  
  Джоанна включила диктофон. Представившись и назвав время и дату, она представила Андреа Моссман. "И ты знаешь, почему я здесь?" - спросила она.
  
  "Конечно, знаю", - ответила Андреа. Она остановилась достаточно надолго, чтобы подавить всхлип. "Это потому, что во всем этом моя вина".
  
  "Твоя вина?" Спросила Джоанна. "Почему это?"
  
  "Потому что я та, кто услышала, что искали Пэм и Кармен", - сказала Андреа в спешке. "Одна из моих клиенток - одна из бывших женщин из "Братьев", детям которых я помогал консультировать и которые в итоге оказались в Лос-Анджелесе, - каким-то образом узнала, что Пэм Дэвис и Кармен Ортега искали способ написать историю - инсайдерскую историю - о братьях и о том, что с ними происходит ". Андреа сделала паузу и внимательно посмотрела на лицо Джоанны. "Ты ведь знаешь, что происходит, не так ли?"
  
  Джоанна кивнула. "У меня есть довольно хорошая идея", - мрачно сказала она. "Твоя бабушка рассказала мне кое-что из этого, но я хотел бы услышать, что ты хочешь сказать".
  
  305
  
  Лицо Андреа Моссман потемнело. "Среди Братьев женщины - ничто, а девочки - еще меньше. Это предметы собственности, которыми можно торговать взад и вперед. И подвергался насилию. Для некоторых девушек это первое, что они вспоминают. Для других это первое, о чем они забывают.
  
  "Пэм услышала обо мне от того бывшего клиента. Она связалась со мной и спросила, не помогу ли я ей составить статью о Братьях. У того же клиента есть сын по имени Джосайя, который все еще живет в семейном поместье в северной Аризоне - на так называемой Аризонской полосе. Он помог выбраться своей матери, и с тех пор он работает на нас как шпион. Среди Братьев мальчикам предоставляется гораздо больше свободы приходить и уходить, чем женщинам и девочкам - в этом смысле это очень похоже на Талибан. Джосайе удавалось переправлять сообщения для нас и обратно. Именно через него я узнал о ... "
  
  "Свадьба Сесилии?" Тихо предположила Джоанна.
  
  Андреа быстро взглянула на лицо Джоанны, затем кивнула. "Ты тоже знаешь об этом - о другой семье моего отца?"
  
  "Да".
  
  "Я не должна была называть тебе имя Джосайи", - сказала Андреа. "Если кто-нибудь узнает, что он помогал нам ..."
  
  "Он тоже был бы в опасности?" Спросила Джоанна.
  
  "Что ты думаешь?" Андреа замолчала. Примерно через минуту она продолжила. "Если бы не Джосайя, я бы не знал, что происходит. Я не думал, что смогу это остановить, но Пэм и Кармен убедили меня, что если бы они могли снять саму свадьбу и обнародовать ее, возможно, было бы достаточно рекламы, чтобы мы могли забрать Сесилию оттуда и попытаться дать ей что-то вроде нормальной жизни. Они сказали, что им нужно достаточно неопровержимых доказательств, чтобы взорвать Братьев до небес - что-то 306
  
  настолько убедительные, что даже ведущие СМИ были бы вынуждены подхватить это ".
  
  "Итак, ты договорился с Джосайей, чтобы он помог Пэм и Кармен снимать свадьбу".
  
  Андреа кивнула.
  
  "И как ты с ними связался?" Спросила Джоанна.
  
  "Раз или два я отправлял им электронные письма, но обычно я пользовался телефонной карточкой и телефонами-автоматами. Я не хотел, чтобы что-нибудь указывало на меня ".
  
  "Один из моих детективов нашел ваш электронный адрес в адресной книге Пэм Дэвис",
  
  Сказала Джоанна.
  
  Лицо Андреа потемнело. "Я предупреждала Пэм о том, насколько опасными могут быть эти люди", - тихо сказала она. "Но я не думаю, что она мне поверила".
  
  "Расскажи мне о Кэрол", - попросила Джоанна. "Я предполагаю, что ты тот, кто свел Пэм и Кармен с ней".
  
  Андреа снова кивнула. "Всем, что у меня есть - всем, чем я владею - этим домом, моим образованием, моей машиной, моей независимостью - я обязан Кэрол. Она та, кто спасла нас - Стеллу и меня.
  
  Она действительно вывела нас из дикой местности. Если бы не она, меня, вероятно, продали бы в рабство в какое-нибудь семейное поместье, как это было с Сесилией. Но Кэрол позвонила бабушке и договорилась о билетах на поезд.
  
  Затем она затолкала нас в поезд. Она изо всех сил пыталась уговорить Келли пойти с нами, но она не захотела. Это было ужасно для Кэрол. Келли просто отказалась идти. Если бы Кэрол попыталась забрать ее силой, никто из нас не ушел бы. Итак, мы втроем ушли, а Келли осталась, да поможет ей Бог. Сейчас ей двадцать пять. У меня разрывается сердце при мысли о том, каким адом, должно быть, была ее жизнь. Это тоже разбило сердце Кэрол ".
  
  307
  
  "Значит, Кэрол спасла тебя", - выдохнула Джоанна.
  
  Андреа Моссман кивнула, когда слезы потекли по ее щекам. Она порывисто промокнула их салфеткой. "Она спасла нас, но не смогла спасти себя. Может быть, это потому, что мы со Стеллой были моложе, чем Кэрол. Каким-то образом мы смогли найти наши морские ноги и идти дальше. Как только я поступил в школу, я так жаждал получить образование, что ничто не могло меня остановить. И Стелла нашла Денни, но Кэрол так и не нашла никого или ничего."
  
  "Кроме ее собак", - предположила Джоанна.
  
  "Да", - согласилась Андреа. "Ее собаки. Они всегда были голодными и нуждающимися и в основном отказывались от чистокровок, но она любила их до безумия. Она всегда думала, что сможет выдержать еще одно, а потом еще одно и еще одно после этого, пока этого не станет слишком много и весь карточный домик не рухнет. Вот тогда бабушка снова вступала в брешь и чинила все, что требовало починки ".
  
  "Что насчет Пэм и Кармен?" Джоанна настаивала.
  
  "Когда я узнала, что они были готовы заплатить за несколько интервью с некоторыми женщинами, сбежавшими от Братьев, я подумала, почему бы не познакомить их с Кэрол? Передо мной была женщина - потенциально замечательная, способная женщина, - вся жизнь которой была разорвана на части тем, что с ней сделали мой отец и Братья. Одно дело показать маленькую девочку, выданную замуж за уродливого старика. Это достаточно плохо. Но когда я рассказала Пэм и Кармен о Кэрол, они были заинтересованы в создании истории о долгосрочных негативных последствиях того, что делают Братья. Они хотели взять интервью у Стеллы и Кэрол.
  
  Я сказал им, что разговор со Стеллой был плохой идеей. Я знал, что ей это не будет интересно, но Кэрол была в затруднительном положении из-за денег ".
  
  "Как ты узнал, что ей нужны деньги?"
  
  308
  
  "Кэрол всегда нуждалась в деньгах", - ответила Андреа. "На этот раз она зашла так далеко, что попросила меня помочь, а я этого не сделала", - безнадежно сказала Андреа, и слезы снова навернулись на глаза. "У меня было немного денег, отложенных на отпуск в следующем году, после того, как я, наконец, получу степень доктора философии. Я не хотел тратить их на вакцинацию последней партии бездомных собак. И поэтому я отказал ей, но вместо этого свел Пэм и Кармен с Кэрол. Назови это чувством вины с моей стороны, потому что это правда, но для Кэрол это был также способ получить деньги, в которых она нуждалась, без того, чтобы я придумывал это, и без того, чтобы бабушке тоже приходилось это делать. Я думал, что помогаю, я действительно помогал ".
  
  Андреа сделала паузу и уставилась куда-то вдаль. "Что произошло потом?" Джоанна настаивала.
  
  Андреа тяжело сглотнула. "Кэрол умерла. Я не знал точно, когда Пэм и Кармен должны были увидеть ее, поэтому я обманул себя, думая, что смерть Кэрол была просто случайным актом насилия, что это не имело никакого отношения ни к Братьям, ни к Пэм и Кармен тоже. И я верил в это, вплоть до сегодняшнего утра, когда я поговорил с бабушкой. Тогда я понял ".
  
  "Знал что?"
  
  "Что мой отец убил их, и Кэрол тоже", - тихо сказала Андреа. И теперь он хочет забрать тело Кэрол с собой в Мексику. Похоже, он не желает позволить никому из нас сбежать, даже после смерти. Я боюсь, что в следующий раз он придет искать меня, шериф Брейди, и если он это сделает - если он хотя бы приблизится ко мне - клянусь Богом, я убью его собственноручно ".
  
  Каким-то образом Джоанна поняла, что это не пустая угроза. "Я бы не советовал этого, мисс Моссман,"
  
  она сказала. "В настоящее время мы держим вашего отца под наблюдением, основываясь на том факте, что он был объектом предыдущей угрозы убийством - от вашей бабушки", - добавила она с легкой улыбкой. "А теперь один из
  
  309
  
  ты. Я уверен, что мы найдем способ предъявить ему какое-нибудь обвинение. Таким образом, он скорее окажется в тюрьме, чем вернется в Мексику, с останками Кэрол или без них. В то же время, однако, я полагаю, что возможно, что вы сами находитесь в опасности. Тебе есть куда пойти? Ты можешь где-нибудь остановиться?"
  
  "У людей, с которыми я работаю, есть безопасные дома", - тихо сказала Андреа.
  
  "Подойди к одному из них", - настаивала Джоанна. "Только на данный момент. Дайте нам шанс точно выяснить, что случилось с Кэрол, Пэм и Кармен. Это на ранней стадии расследования. Мы в процессе разбора результатов судебной экспертизы и сбора улик.
  
  Как только мы представим наше дело, у вас будет достаточно времени, чтобы выйти из подполья ".
  
  Андреа кивнула. "Ты прав", - сказала она. "И я это сделаю. Но тебе, наверное, тоже стоит поговорить со Стеллой. Если я в опасности, то и она тоже ". Она сделала паузу. "Но есть одна вещь",
  
  добавила она.
  
  "Что это?" Спросила Джоанна.
  
  "Если можешь, не упоминай при ней, что это я свел Пэм и Кармен с Кэрол. Стелла проделала лучшую работу, чем кто-либо из нас, оставив прошлое позади и продолжая жить своей жизнью ".
  
  Джоанна кивнула. Она выключила магнитофон и затем встала, чтобы уйти. Сунув руку в карман, она вытащила визитную карточку. "Позвони мне завтра и дай знать, что с тобой все в порядке и где ты находишься, чтобы я мог связаться с тобой, если понадобится".
  
  "Я сделаю", - сказала Андреа. "Я позвоню, как только смогу".
  
  Снаружи, послеобеденные температуры в Тусоне выжгли тротуары, размягчили тротуары и сделали дверную ручку и руль гражданской машины слишком горячими, чтобы к ним прикасаться, но Джоанна едва замечала. Все ее существо кипело от презрения к червивому 310
  
  маленький проныра по имени Эдди Моссман - мужчина, чье предательство своих дочерей шло вразрез со всем, во что верила и чем дорожила сама Джоанна.
  
  "Мы доберемся до тебя, паршивый ублюдок", - поклялась она вслух, как только опустилась на обжигающее кожу сиденье. "Так или иначе, мы тебя уложим".
  
  311
  
  На обратном пути в Бисби протяженностью в сто миль над горными силуэтами чирикауа и драгун нависла гряда красивых грозовых облаков, полных обещанием еще большего количества столь необходимого дождя. Всего через два дня летних муссонов обочины шоссе уже окрасились зеленью, поскольку дремлющие семена травы и сорняков дали всходы.
  
  Обычно Джоанна Брейди наслаждалась бы этим летним чудом, но сегодня она была так же слепа к ежегодному преображению пустыни, как раньше не знала о жаре в Тусоне. Поскольку ее разум был полностью сосредоточен на работе, ее изначально сердитая решимость разобраться с Эдди Моссманом постепенно переросла в вопросы стратегии.
  
  В чем заключалась ее обязанность здесь? В чем заключалась ее ответственность как шерифа, и что требовалось от нее как от человека? Хотя до сих пор не было никаких физических доказательств в поддержку такой теории, Андреа Моссман явно действовала в соответствии с 312
  
  предположение, что ее отец, Эд Моссман, убил свою собственную дочь Кэрол, и что он также представлял опасность для других своих выживших детей.
  
  Андреа попросила Джоанну предупредить Стеллу. Какого рода связь существовала между Стеллой и ее отцом? Были ли они вдвоем в лучших отношениях, чем он был с Кэрол и Андреа? Эд Моссман утверждал, что Стелла была единственной, кто уведомил его о смерти Кэрол. Стелла, возможно, совершала звонки откуда-то еще, кроме своего собственного дома, но у Джоанны было мало причин сомневаться, что телефонные записи Стеллы Адамс, если их однажды найдут, подтвердят это утверждение. Если, конечно, Эд Моссман уже не был слишком хорошо осведомлен об убийстве своей дочери.
  
  Как вы собираетесь сообщать такого рода новости? Спросила себя Джоанна. Было достаточно тяжело сказать кому-то, что их любимый человек каким-то образом неожиданно умер. Что она могла сказать - что она должна была сказать - Стелле Адамс? И как она могла пойти на то, чтобы предупредить Стеллу, не обязательно раскрывая, что Эд Моссман попадал в поле зрения в качестве главного подозреваемого в трех отдельных убийствах?
  
  Безопасность Стеллы Адамс и ее семьи была важна, но так же важна была ответственность Джоанны - ее долг - привлечь убийцу к ответственности. Ее следователи рассчитывали на то, что шериф Брейди будет вести себя так, чтобы это не помешало успешному разрешению дела. То же самое было с избирателями округа Кочиз. Сейчас у нее не было времени отправляться в одиночку на разведку в ситуацию, которая вполне могла взорваться у нее перед носом.
  
  Джоанна взглянула на часы на приборной панели. Два часа. Это означало, что и Фрэнк Монтойя, и Эрни Карпентер, возможно, все еще будут на высоте на встрече с Рамоном Сандовалем. Прерывать их тоже не было времени.
  
  313
  
  Она связалась по радио с диспетчерской. "Посмотрим, сможешь ли ты свести меня с помощником шерифа Хауэллом", - сказала Джоанна Тике Ромеро. "Я хочу знать, как у нее дела с присмотром за Эдом Моссманом".
  
  Когда через несколько минут зазвонил ее телефон, она подумала, что это, возможно, Дебби Хауэлл перезванивает ей. Вместо этого это был Буч. "Где ты?" - спросил он раздраженно.
  
  "Возвращаюсь из Тусона".
  
  "Вы пропустили встречу с доктором Ли". Это было скорее утверждение, чем вопрос.
  
  Обвинение, на самом деле.
  
  "Да", - признала Джоанна. "Я сделал. Мне пришлось отменить это. Что-то произошло - что-то важное ".
  
  "Этот ребенок тоже важен", - сказал Бутч. "Только что звонили из офиса доктора Ли, чтобы подтвердить, что встреча перенесена на завтра в десять утра. Я сказал его секретарю в приемной, что вы будете там вовремя, даже если мне придется привозить вас самому."
  
  "Я буду там", - сказала Джоанна. Последовала долгая пауза. "Есть что-нибудь от Дрю Мэбри?"
  
  Джоанна добавила, больше для того, чтобы заполнить неловкое молчание, чем для чего-либо еще.
  
  "Ничего", - сказал Бутч. "Но у меня есть дела поважнее, чем просто торчать у телефона, ожидая, когда он зазвонит".
  
  Именно тогда Джоанна поняла, что раздражение в голосе Бутча было гораздо больше связано с тем, что он нервничал из-за того, что происходило с рукописью, чем с тем, что он был расстроен из-за того, что она пропустила прием у врача. В течение долгих месяцев, когда Дрю Мэбри сообщал об одном отказе за другим, Бутч смирился с мыслью, что рукопись, возможно, никогда не будет продана. Теперь, когда появился проблеск надежды, тревога была невыносимой.
  
  "Ты будешь дома к ужину?" он спросил.
  
  "Да", - ответила Джоанна, не упоминая тот факт, что она 314
  
  полностью пропустил обед. "Я буду дома так близко к шести, как смогу".
  
  Тика перезвонила по рации через несколько секунд после того, как Джоанна закончила разговор с Бутчем. "Помощник шерифа Хауэлл просил передать вам, что мистер Моссман весь день отсиживался в своей комнате в Сан-Хосе Лодж. Она говорит, что присматривала за ним, и он никуда не денется без нее."
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Скажи ей, чтобы она продолжала хорошо работать".
  
  К тому времени высокие облака поднялись в небе еще выше. Когда она проходила через Сент-Дэвид, черная завеса дождя опустилась над драгунами, полностью скрыв горный хребет из виду. К тому времени, когда Джоанна проехала через Томбстоун шестнадцать миль, дождь так сильно барабанил по лобовому стеклу, что дворники едва оставляли вмятины в воде. Даже при установленном пределе в двадцать пять миль в час она с трудом соображала, как вести машину. Проезжую часть покрыло не менее дюйма воды, и каждый проезжающий автомобиль поднимал за собой ослепляющие брызги.
  
  Затем, так же внезапно, как Джоанна въехала в облако, она вынырнула на дальней его стороне на ослепительно яркий солнечный свет, который придал поверхности тротуара мерцающий серебристый оттенок. Выключив кондиционер, она открыла окна и оставила их открытыми. После шторма температура снаружи упала на добрых двадцать градусов. Отчетливо освежающий запах летнего дождя на нагретых солнцем кустах креозота распространился по всему гражданскому облику. Этого было недостаточно, чтобы развеять все ее опасения по поводу предстоящего визита к Стелле Адамс, но это помогло.
  
  Когда Джоанна достигла Водораздела за пределами Бисби, грозовые тучи сменились ярко-синим небом, омытым дождем. Дорожное покрытие все еще было слегка влажным, в то время как сотни крошечных водопадов низвергались со скалистых утесов Мул-Маунтинс.
  
  По обе стороны от водораздела промывки проходили от банки к банке с 315
  
  мутная, быстро текущая вода. Будучи пожизненной жительницей южной Аризоны, Джоанна знала, насколько коварными могут быть эти стремительные потоки воды. Каждый год кто-нибудь, обычно незадачливый приезжий из другого штата, тонул после того, как его застали врасплох паводковые воды от ливня, который случился за много миль отсюда.
  
  Проигнорировав поворот к Центру правосудия, Джоанна поехала прямо к дому Стеллы и Денни Адамс на Аризона-стрит, прямо напротив стадиона "Уоррен Боллпарк". Ни на подъездной дорожке, ни на улице перед низким железным забором не было припарковано ни одной машины, но Джоанна припарковалась вдоль выложенной бетоном дренажной канавы. Из него тоже вытекало несколько дюймов быстро движущейся воды. Затем она прошла по узкому пешеходному мостику, через ворота и поднялась на переднее крыльцо, где позвонила в дверь.
  
  Внутри она услышала приглушенный звук телевизора, настроенного на что-то похожее на MTV, через несколько мгновений после звонка в дверь телевизор замолчал. Через несколько секунд после этого дверь открылась, и там стоял Натан Адамс. Одного его вида было достаточно, чтобы у Джоанны перехватило дыхание. Когда она впервые увидела Эдди Моссмана, она вспомнила, что он показался ей каким-то знакомым, хотя она была уверена, что никогда раньше не видела этого человека. Теперь она знала почему. Нейтан Адамс выглядел точь-в-точь как Эдди Моссман - как его дедушка.
  
  Или это тоже было, впервые подумала Джоанна, так же, как и у его отца? Никто не говорил так много. Никто не признал, что в то время, когда Кэрол Моссман бежала из Мексики со своими двумя младшими сестрами, Стелла, возможно, была беременна ребенком своего собственного отца. И тот простой факт, что никто не упомянул об этом, заставил Джоанну еще больше задуматься, было ли это правдой.
  
  "Да?" Сказал Натан. "Чего ты хочешь?"
  
  "Твоя мать дома?" Джоанна справилась. "Есть кое-что, о чем мне нужно с ней поговорить".
  
  316
  
  "Ее здесь нет".
  
  "Ты знаешь, когда она вернется?"
  
  Натан Адамс пожал плечами. "Без понятия", - сказал он. "Может занять час или два, может дольше".
  
  "Что насчет твоего отца?" С надеждой спросила Джоанна.
  
  "Он остается в квартире в Тусоне в течение недели", - объяснил Нейтан. "Обычно он бывает дома только по выходным".
  
  "О", - сказала Джоанна. "Тогда я, пожалуй, пойду".
  
  "Хочешь, я попрошу ее позвонить тебе, когда она вернется?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Не беспокойся. Я поговорю с ней завтра ".
  
  Когда Джоанна шла обратно через широкое крыльцо, дверь за ней захлопнулась. Мгновение спустя атональный стук MTV вернулся. Джоанна вернулась к Ciwie, а затем несколько долгих минут сидела там, не поворачивая ключ в замке зажигания.
  
  Это правда? она задумалась. Является ли Натан результатом кровосмесительных отношений между Стеллой и ее отцом: 1 И если да, имеет ли он какое-либо представление об истинности ситуации?
  
  Джоанна вспомнила Натана таким, каким он выглядел, когда она впервые увидела его в тот день в вестибюле Центра правосудия. Он произвел на нее впечатление угрюмого, заумного подростка - другими словами, типичного. Она считала его избалованным, обожаемым и более чем немного неприятным, но нормальным - совершенно нормальным. Но могли бы вы быть нормальным подростком, если бы знали такую ужасную правду о своем происхождении?
  
  Дети существуют в стадном менталитете. Они хотят вписаться - хотят быть такими же, как все остальные. Вот почему они носят одинаковую одежду, смотрят одни и те же телевизионные программы, слушают одну и ту же музыку. Но смогли бы вы вписаться, если бы знали, что существуете, потому что ваша мать была беременна от своего собственного отца?
  
  317
  
  Это пришло к Джоанне тогда во вспышке озарения. "Он не знает!" - она почти кричала, колотя кулаком по рулю. "Натан Адамс понятия не имеет!"
  
  Руки Джоанны дрожали, когда она поворачивала ключ зажигания и включала передачу Crown Victoria. Тем временем шестеренки в голове Джоанны тоже зацепились. И если Нейтан не знает, то это потому, что Стелла держала это в секрете. И если Кэрол собиралась обнародовать, тайна должна была вот-вот выйти наружу.
  
  Там это было изложено перед ней так ясно, что Джоанна удивилась, почему она не видела этого раньше. Андреа была убеждена, что ее отец был убийцей Кэрол, но в этом было гораздо больше смысла. Вот был мотив - мотив защитной матери - понятный, совершенно неумолимый и абсолютно смертельный.
  
  Джоанна направилась прямо в отделение. Не отдавая себе отчета в своей скорости, она обнаружила, что делает семьдесят на отрезке Уоррена. Сделав глубокий вдох, она заставила себя убрать ногу с педали газа и вести машину разумно. Она припарковала гражданскую машину за своим офисом и бросилась внутрь. Как только она положила свою сумочку, она поспешила к двери.
  
  Кристин подняла глаза от своего стола, удивленная, увидев ее,. "Что ты здесь делаешь?"
  
  она сказала. "Я думал, ты отправишься прямо домой из Тусона".
  
  "Кое-что произошло. Где Фрэнк?"
  
  "Все еще в конференц-зале с Эрни и другими парнями", - ответила Кристин.
  
  "Они, должно быть, отлично проводят там время. Некоторые из них вышли пописать, но они, очевидно, все еще сильны ". Она внимательно посмотрела на Джоанну. "Ты выглядишь расстроенным", - сказала она. "Что-то не так?"
  
  "Нет, - сказала Джоанна, " все в порядке. Но дай мне знать, как только Фрэнк выйдет.
  
  Скажи ему, что мне нужно его увидеть. Что насчет Хайме Карбахаля? Кто-нибудь слышал о нем?"
  
  318
  
  "Нет, насколько я знаю".
  
  Джоанна вернулась в свой офис и попыталась дозвониться Джейми на мобильный. Он прозвенел несколько раз, и она повесила трубку, не оставив сообщения. Расстроенная, она уставилась на горы нетронутых документов, покрывающих почти каждый квадратный дюйм ее стола. Наконец ее взгляд остановился на последнем из рисунков Ирмы Могилыч из общего кабинета - на том, что помечен как страница 4. Бумага лежала прямо перед ней, там, где она ее оставила. Что-то привлекло внимание Джоанны к дальнему правому углу газеты, где, хотя она и не заметила этого раньше, выделялось единственное имя: Адамс-Анна Уэйкфилд Адамс.
  
  Глядя на слова, написанные паучьим почерком Ирмы Могилыч, в голове Джоанны пронеслась череда имен: Стелла Адамс. Денни Адамс. Анна Уэйкфилд Адамс. Джоанна знала о Денни Адамсе. Он был младше Джоанны на несколько лет, так что они не ходили вместе в школу, но она знала это имя. Теперь она задавалась вопросом, были ли Анна Адамс и Денни родственниками. Она посмотрела номер в телефонном справочнике и позвонила в Центр престарелых Ферндейла.
  
  "Ирма Могилыч", - сказала она человеку, который ответил.
  
  "Я позвоню в ее комнату для тебя".
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Не делай этого. Позвольте мне поговорить с администратором. Тот, что на стойке регистрации." ,
  
  Мгновение спустя на линии раздался другой голос. "Могу я вам помочь?"
  
  "Это шериф Брейди", - быстро сказала Джоанна. "Я пытаюсь дозвониться до Ирмы Могилыч.
  
  Есть ли шанс, что она сидит в вестибюле и собирает пазл?"
  
  "Да", - сказала секретарша в приемной. "Она прямо там. Если это важно, я мог бы попросить ее прийти и ответить на звонок сюда, за стойку."
  
  319
  
  Джоанна перевела дыхание. "Да, это важно", - сказала она. "Я был бы действительно признателен".
  
  После бесконечного ожидания в трубке раздался голос Ирмы. "Я здесь", - сказала она раздраженно. "Кто это? Чего ты хочешь?"
  
  "Это шериф Брейди", - сказала Джоанна.
  
  "Я ничего не слышу. Подождите, пока я починю свой слуховой аппарат. Итак, напомни, кто ты такой?"
  
  "Я Джоанна Брейди. Ты знаешь, маленькая девочка Д. Лэтропа."
  
  "О, да. Я помню тебя. Ты пришла ко мне домой, продавая печенье для девочек-скаутов в тот год. Кажется, я даже купил у тебя несколько штук. Тонкие мятные леденцы, я полагаю. Они всегда были моими любимыми. Что я могу для вас сделать?"
  
  "Я хотела спросить о ком-то, кто раньше работал с вами", - медленно произнесла Джоанна. "Кто-то, кто работал с вами в Главном офисе". Джоанна взяла рисунок и изучила его. "Ее звали Анна Адамс, и она работала наверху. Ее стол был справа от лестницы - между ними и вашим кабинетом."
  
  "О, да, Анна", - сказала Ирма. "Я помню ее. Ее муж сбежал с другой женщиной и оставил ее воспитывать сына в одиночку. Деннис, кажется, его звали. К счастью, у нее были родители, на которых она могла опереться, так что у нее было где жить и кто-то, кто помогал ей присматривать за ребенком, когда ей приходилось ходить на работу. Как только полиция закрылась, я понятия не имею, что с ней стало. Она, вероятно, перевелась в Силвер Сити или в Плейас. В отличие от остальных из нас, Анна была слишком молода, чтобы уйти на пенсию ".
  
  "И когда мистер Фрейн раздавал эти пистолеты, - тихо спросила Джоанна, - вы случайно не помните, брала ли Анна Адамс один из них?"
  
  "Достал одного!" Ирма практически вскрикнула. "Ты шутишь?
  
  3i9
  
  320
  
  Когда они раздавали оружие, эта девушка была первой в очереди. Она сказала, что хочет себе такое же. Она сказала, что если этот ее никчемный муж когда-нибудь снова сунет нос куда не следует, она собирается заткнуть в нем все дыры ".
  
  Ирма сделала паузу. "Теперь подождите минутку", - сказала она. "Напомни, кем, ты сказал, ты был?"
  
  "Шериф Брейди", - сказала Джоанна. "Большое вам спасибо за вашу помощь".
  
  Она положила трубку и сидела, размышляя о том, как пистолет, который когда-то использовался нанятыми компанией линчевателями для марша профсоюзных протестующих на бейсбольный стадион Уоррена, теперь, более восьмидесяти лет спустя, вернулся домой и поселился в доме прямо через дорогу от этого самого стадиона.
  
  Зазвонил телефон. Когда Джоанна ответила, помощник шерифа Дебби Хауэлл была на линии и дралась как сумасшедшая. "Какой-то сукин сын испортил мою машину, шериф Брейди", - бушевала Дебби Хауэлл.
  
  "Моссман вышел из своей комнаты, сел в свою машину и уехал. Я был в ресторане достаточно долго, чтобы воспользоваться удобствами. Когда я вышел, он садился в свою машину и уезжал, поэтому я поспешил за ним. Он выехал на шоссе и повернул налево, как будто направлялся обратно в город. Мой Блейзер заводился нормально, но в двух милях вниз по дороге, недалеко от перекрестка с шоссе 92, он на мне заглох. Он действует так, как будто в нем закончился бензин, но я только что наполнил его. Я думаю, возможно, кто-то подсыпал сахар в бензобак."
  
  "На какой машине он ездит?" Спросила Джоанна.
  
  "Арендованный "Герц"", - ответила Дебби. "Белый "Форд Таурус" последней модели. Я передал описание автомобиля и информацию о лицензии в службу доставки, чтобы люди могли быть в поиске. Мне жаль, что я допустил промах в этом деле, шериф Брейди. Я действительно думал, что у меня все под контролем ".
  
  321
  
  "Как давно вы потеряли его из виду?"
  
  "Всего около десяти минут".
  
  "Тогда он не мог уйти слишком далеко", - сказала Джоанна. "Я уверен, что мы найдем его. А как насчет тебя?"
  
  "Автосервис высылает эвакуатор, чтобы отвезти меня обратно в департамент".
  
  "Увидимся здесь", - сказала Джоанна.
  
  Когда она положила трубку, в ее кабинет неторопливо вошел Фрэнк Монтойя. Ухмыляясь, он поднял оба больших пальца вверх. "Я думаю, вы попали в яблочко, босс", - сказал он.
  
  "Как это?"
  
  "Сеньор Сандовал знает больше, чем кто-либо мог предположить, и он называет имена, которые федералы хотят услышать - людей по обе стороны границы. ФБР берет его под стражу, так что он будет переведен из нашего судебного округа в их. Мы также передаем интервью, которые вы заставили нас провести ".
  
  "Отлично", - сказала Джоанна.
  
  Фрэнк обратил внимание на отсутствие у нее энтузиазма. "Что случилось?" он спросил.
  
  "Я не знаю, с чего начать", - ответила она. "Но, может быть, тебе стоит привести сюда Эрни до того, как это сделаю я".
  
  Фрэнк и Эрни слушали почти в полной тишине. Когда Джоанна закончила, Эрни кивнул.
  
  "Возможно, вы были правы насчет всего этого", - заметил он. "Это не так, как было в старые времена. Итак, рождение внебрачного ребенка не имеет большого значения, но это инцест.
  
  И если все это результат того, что Стелла Адамс пытается скрыть настоящее происхождение мальчика, возможно, это еще не конец. Кто еще мог знать?"
  
  "Бабушка, Эдит Моссман", - ответила Джоанна. "Сам Эд Моссман и его сестра Андреа".
  
  "Ты сказал, что Андреа собиралась скрываться".
  
  "Скорее всего, она прячется не от того человека", Джоанна 322
  
  ответили. "Но, да, я думаю, что на данный момент она вне опасности".
  
  "Должны ли мы послать офицера присматривать за Эдит?" Спросил Фрэнк.
  
  Джоанна кивнула. "Абсолютно", - сказала она. "То же самое касается Эда, как только мы снова его обнаружим. Что насчет ситуации с телефоном, Фрэнк? Есть какие-нибудь успехи?"
  
  "Не совсем", - ответил Фрэнк. "Это тот случай, когда информации слишком много, а не слишком мало. Оказывается, было несколько телефонных звонков с домашнего номера Стеллы ее отцу туда и обратно, как в дни и недели, предшествовавшие трем убийствам, так и в последующие дни. Таким образом, мы никак не можем указать на один отдельный звонок и сказать, что этот важный. Моссман сказал, что Стелла позвонила и рассказала ему о смерти Кэрол где-то в среду. Он утверждает, что не помнит точного времени.
  
  К сожалению, есть несколько разных звонков, во время которых это общение могло иметь место ".
  
  Пальцы Эрни нетерпеливо выбивали дробь на поверхности стола Джоанны. "У нас много подозрений, но нет вероятной причины", - сказал он. "Пока нет ничего, что заслуживало бы получения ордера на обыск, так что как насчет этого? Что, если я разыщу Денни Адамса в Тусоне и выясню, может ли у Стеллы быть один из тех старых сорок пятых "Кольтов депортации"? Если он работает на FedEx, у них должен быть его местный номер телефона и адрес ".
  
  "Хорошая мысль", - сказала Джоанна.
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Для начала неплохо".
  
  "Тогда я займусь этим", - сказал Эрни, неуклюже направляясь к двери. "И еще кое-что. Мы знаем, когда Джейме вернется?"
  
  "Пока нет. Я пытался дозвониться до него, но не могу дозвониться ".
  
  323
  
  "Очень плохо. Если бы мы знали, когда он поступит, мы могли бы попросить его пойти поговорить с Адамсом, "
  
  Эрни сказал. "Как бы то ни было, я думаю, я сделаю это ".
  
  "Вы всегда могли бы позвонить по телефону", - предложил Фрэнк.
  
  Эрни покачал головой. "Не я", - сказал он. "Некоторым людям телефоны подходят, но я бы предпочел, чтобы они были глазное яблоко к глазному яблоку и живот к животу. Таким образом, я получаю лучшее представление о вещах, а также лучшую информацию ".
  
  Эрни вышел и закрыл за собой дверь. "Я должен был догадаться", - сказал Фрэнк со смехом. "Я знал, что Эрни не одобрял компьютеры, но я впервые осознал, что телефоны также вызывают подозрение".
  
  Джоанна рассмеялась. "Дай человеку передохнуть, Фрэнк. Эрни Карпентер просто старомодный парень ".
  
  Фрэнк тоже ушел, и, поскольку не было другого оправдания, чтобы избежать работы с бумагами на ее столе, Джоанна собралась с духом и принялась за работу. Прошел целый час, прежде чем ее телефон зазвонил снова. На этот раз это была ее личная линия.
  
  "Я думала, ты сказал, что собираешься перезвонить мне", - раздраженно произнесла Элеонор Лэтроп Уинфилд.
  
  "Это было несколько дней назад".
  
  Первым порывом Джоанны всегда было ухватиться за чувство вины, которое ее мать так охотно теряла из виду, но для разнообразия она взяла себя в руки. "Это было только вчера", - сказала Джоанна. "И я был невероятно занят".
  
  "Если ты сейчас так занята, как ты вообще будешь справляться с ребенком, брошенным в придачу?"
  
  "Мама," тихо сказала Джоанна, "у нас с Бутчем будет этот ребенок. И, если избиратели захотят, я собираюсь и дальше оставаться шерифом ".
  
  "Другими словами, нравится это или нет".
  
  "Я этого не говорила", - возразила Джоанна. Хотя это именно то, что я имел в виду, поняла она.
  
  "Полагаю, это то, что я имею в виду. Я хочу
  
  324
  
  мы просим вас радоваться этому вместе с нами. Я хочу, чтобы ты был вовлечен, и Джордж тоже. Но, мам, тебе придется привыкнуть к мысли, что я взрослый. Это моя жизнь, и я собираюсь поступать по-своему ".
  
  "Это почти в точности то, что сказал Джордж", - со слезами на глазах ответила Элеонор. "Джордж Уинфилд - очень умный человек".
  
  "Все в порядке", - ответила Элеонор. Затем она сделала паузу, но только на половину удара. "Так ты уже был у врача? Ты не должен позволять этому продолжаться слишком долго, ты знаешь."
  
  Всю свою жизнь Джоанна реагировала на вмешательство матери гневом. Когда ее мать надавила, она надавила в ответ. Теперь, впервые за все время, она расхохоталась.
  
  "Что тут смешного?" - Потребовала Элеонора.
  
  "Ты безнадежна, мама. Минуту назад ты согласился позволить мне делать все по-своему. Теперь, меньше чем через минуту, ты говоришь мне пойти к врачу ".
  
  Элеонора вздохнула. "Наверное, я просто ничего не могу с собой поделать".
  
  "И, если тебе от этого станет лучше, я пойду к врачу", - сказала Джоанна.
  
  "У меня предродовая встреча с доктором Ли завтра утром в десять".
  
  "Хорошо. Я рад это слышать. Что ж, полагаю, мне следует тебя отпустить. Ты сказал, что занят", - ответила Элеонор.
  
  "Я занята", - согласилась Джоанна. "Но есть еще кое-что".
  
  "Что это?"
  
  "Я люблю тебя, мама", - сказала ей Джоанна. "Я тебя очень сильно люблю". На мгновение на другом конце провода воцарилась мертвая тишина. "Мама? Ты все еще там? Ты слышал, что я сказал?"
  
  "Да", - ответила Элеонор странно приглушенным голосом. "Я действительно слышал тебя. И я думаю, что это одна из самых приятных вещей, которые ты когда-либо говорил мне ".
  
  325
  
  На столе Джоанны было относительно чисто, когда она уходила домой в половине шестого. В семь она и Бутч сидели за кухонной стойкой, а три собаки развалились вокруг них на прохладном кафельном полу, пока она рассказывала подробности телефонного звонка Элеонор.
  
  "Так она больше не злится?" - Спросил Бутч.
  
  "Очевидно, и я тоже не сумасшедший".
  
  "Тогда это новая площадка для вас обоих", - сказал Бутч. "Если бы вы не отказались от соуса на время, я бы предложил тост".
  
  Джоанна подняла свой стакан с молоком и улыбнулась ему. "Продолжай", - сказала она. "Я выпью за это".
  
  Она наклонилась, чтобы поцеловать его, но в дверях появилась Дженни с беспроводным телефоном в руках. "Это для тебя, мама", - сказала она. "Детектив Карпентер".
  
  "Что случилось?" Спросила Джоанна.
  
  "Мы с Денни Адамсом прямо сейчас возвращаемся в Бисби. Он в одной машине. Я в другом. Оказывается, его мать подарила ему старый кольт, когда он окончил среднюю школу. Он говорит, что никогда из него не стрелял, но держит его на верхней полке своего шкафа. Он предложил проверить, чтобы убедиться, что рана все еще там, поэтому он позвонил домой. Стеллы не было дома, поэтому Денни попросил Натана пойти посмотреть в шкафу, не сможет ли он найти пистолет. Естественно, его там нет, и Нейтан понятия не имеет, где его мать. Он говорит, что она ушла сегодня сразу после полудня. Она не сказала, куда направляется, и с тех пор не возвращалась. Я просветил Денни о том, что, возможно, происходит. Он приезжает в Бисби, чтобы быть с Нейтаном ".
  
  Джоанна глубоко вздохнула. "Ты спрашивал его о ..." Она посмотрела на Дженни, которая ждала, чтобы забрать телефон, как только ее мать закончит. "...
  
  что насчет остального?" Джоанна закончила неубедительно
  
  "Да", - сказал Эрни. "Это правда. Все это. Денни с самого начала знал правду, но Стелла взяла с него клятву хранить тайну. Денни Адамс
  
  326
  
  появился в жизни Нейтана, когда ребенку было всего три года. Денни - единственный отец, которого когда-либо знал мальчик, и он хотел бы, чтобы так и оставалось. Я сказал ему, что это сомнительно, но что мы попробуем. Что мы сделаем все, что в наших силах ". Эрни сделал паузу. "Это единственное, что я ненавижу в этой работе".
  
  "Что это?" Спросила Джоанна.
  
  "Даю обещания, которые, возможно, не смогу сдержать".
  
  "Итак, каков план игры?"
  
  "Мы идем в дом, чтобы поговорить с Нейтаном и посмотреть, может ли он дать нам какое-либо представление о том, где может быть его мать".
  
  "Джейме еще не появился, не так ли?"
  
  "Нет, мэм, но мы получили от него известие. В Лос-Анджелесе произошла брешь в системе безопасности. Им пришлось освободить два терминала и повторно проверить всех пассажиров. Он все еще не знает, когда доберется сюда ".
  
  "В таком случае, " сказала Джоанна, - не хотите ли вы, чтобы я встретилась с вами там - в доме Денни и Стеллы?"
  
  "Еще бы", - ответил Эрни Карпентер. "Я думал, ты никогда не спросишь".
  
  327
  
  К тому времени, когда Джоанна вернулась в дальний конец Аризона-стрит, уже стемнело. Из-за игры в софтбол "Конская лига", светящиеся огни бейсбольного стадиона погружают всю эту часть города в странный полумрак. Машины были припаркованы повсюду, но все водители обратили внимание на написанные от руки по трафарету знаки "Парковка запрещена", которые были размещены на обоих столбах пешеходного моста, ведущего к парадным воротам Стеллы и Денни Адамса.
  
  Кроме смутного свечения телевизора, установленного где-то в глубине дома, не было никаких признаков жизни. Подъездная дорожка была по-прежнему пуста, и Джоанна не увидела никаких следов фургона "Эконолайн" Эрни Карпентера. Она открыла окна машины, заглушила двигатель и приготовилась ждать. На другой стороне улицы из толпы раздались одобрительные возгласы, и поверх забора Джоанна увидела, как кто-то длинной палкой меняет одну из цифр на зелено-белом табло.
  
  Казалось странным сидеть там и иметь дело с возможной тройкой 328
  
  убийца, в то время как на другой стороне улицы беззаботные фанаты жевали попкорн, потягивали газировку и приветствовали свои соответствующие команды. Как обе вещи могли происходить в такой непосредственной близости в одно и то же время? Одно было таким нормальным и повседневным, в то время как другое было таким ...
  
  Джоанна взглянула на часы на приборной панели. Цифровой индикатор показывал 9:10. Эрни позвал с дальней стороны Томбстоуна. Джоанна покинула дом сразу после звонка, задержавшись лишь для того, чтобы забрать свое оружие и жилет. Несмотря на это, Эрни и Денни уже должны быть где-то поблизости. Сколько часов прошло с тех пор, как Джоанна остановилась у этого дома в первый раз? Затем она пришла предупредить Стеллу Адамс, что ее отец, Эд Моссман, может быть опасен - что он может представлять опасность для своих выживших детей.
  
  В течение нескольких часов вся ситуация изменилась. Теперь Стелла, казалось, представляла опасность, и это был ее сын, Натан, которому понадобится защита - возможно, не от его матери, а от ужасной правды о его собственном убогом наследии. Кто мог сообщить ему эту ужасную новость? Вероятно, Денни Адамс - единственный отец, которого Натан когда-либо знал.
  
  Радио, потрескивая, ожило. "Шериф Брейди?"
  
  Джоанна взяла микрофон и нажала на него. "Я здесь, Тика", - сказала она. "Что это?"
  
  "Город Бисби сообщил об обнаружении "Тауруса" Эда Моссмана".
  
  "Где?"
  
  "В дальнем конце каньона Томбстоун, где старая дорога поднимается над Пропастью".
  
  "Есть какие-нибудь признаки Моссмана?" Спросила Джоанна.
  
  "Боюсь, что да", - ответила Тика. "Офицер сообщил о том, что выглядело как кровь, капающая из багажника. Они вскрыли его и обнаружили тело белого мужчины, пятидесяти-шестидесяти лет, застреленного в
  
  329
  
  в грудь с близкого расстояния. Водительские права Моссмана были в бумажнике парня, так что мы предполагаем, что это он. Полиция Бисби интересуется, есть ли у нас кто-нибудь, кто мог бы провести положительную идентификацию. "
  
  Стелла снова наносит удар, подумала Джоанна. Она начала говорить: "Полагаю, я могла бы, но ..."
  
  Но Тика продолжала. "Они также нашли два мешка для мусора, наполненных тем, что похоже на женскую окровавленную одежду".
  
  "Скорее всего, Пэм Дэвис и Кармен Ортега", - выдохнула Джоанна.
  
  "Это то, что предполагает City of Bisbee".
  
  "Тогда ладно", - сказала Джоанна. "Я жду Эрни Карпентера, но как только..."
  
  Она прервалась на середине предложения, когда желтый пикап "Додж Рам" с таким же желтым кузовом медленно проехал мимо места, где была припаркована Джоанна. Водитель смотрел на Джоанну через полуоткрытое окно. Если бы не огни бейсбольной площадки через дорогу, Джоанна никогда бы не смогла разглядеть достаточно деталей, чтобы узнать лицо Стеллы Адамс.
  
  Когда глаза Джоанны встретились со Стеллой, электрический разряд узнавания прошел между двумя женщинами. С визгом шин, которые оставили слой резины на асфальте, "Додж" умчался, направляясь на юг из города, мимо того, что когда-то было автобусной остановкой, и дальше вверх по холму. Джоанна уронила микрофон, завела двигатель и развернулась так, что заднюю часть Crown Victoria занесло взад-вперед по улице.
  
  Только когда замигали огни в решетке радиатора и завыла сирена, Джоанна достала микрофон.
  
  "Я заметила подозреваемую Стеллу Адамс", - сообщила Джоанна в телефон. "Она направляется на юг, к перекрестку Бисби, в желтом пикапе "Додж Рам" с кузовом для кемпинга. Я преследую, но мне понадобится поддержка от того, кто сможет добраться сюда ".
  
  330
  
  Тика сказала: "Одну минуту".
  
  Ведя машину и бессознательно задерживая дыхание, Джоанна чувствовала, что прошло гораздо больше минуты, прежде чем голос Тики вернулся.
  
  "В городе Бисби две машины в пути. Эрни Карпентер как раз выезжает на круговое движение. У вас есть подозреваемый в поле зрения?" Спросила Тика.
  
  "Нет, она поднялась и перевалила через холм, пока я разворачивался. Я сейчас только поднимаюсь на вершину холма. Нет, я все еще не могу ее видеть. Когда я видел ее в последний раз, она, должно быть, была близка к ... "
  
  Когда дорога слегка вильнула вправо, Джоанна въехала в облако пыли. Когда она выезжала с дальней стороны, пара светящихся фар косо поднялась в воздух сквозь пыль справа от дороги.
  
  "Держись, Тика. Я думаю, она провернула это. Пикап съехал с дороги."
  
  "Есть какие-нибудь признаки водителя?"
  
  Джоанна всмотрелась сквозь пыль. Было достаточно светло, чтобы она могла разглядеть грузовик, перевернутый на насыпи, его колеса все еще бешено вращались. Джоанна вручную установила прожектор гражданского на место и направила его на обломки. Передняя дверь водителя полностью исчезла. Остатки спущенной подушки безопасности и ремня безопасности вывалились через отверстие и повисли, все еще покачиваясь, в воздухе. Но внутри разбитой кабины не было никаких признаков жизни. Стеллу либо выбросило на свободу, либо она выбралась наружу, как только грузовик остановился.
  
  Джоанна поводила кругом света взад и вперед по земле. Она искала с такой полной концентрацией, что ей потребовалось мгновение, чтобы снова настроиться на голос Тики Ромеро.
  
  331
  
  "Шериф Брейди!" Тика требовала срочно. "Ты здесь?" Пожалуйста, ответьте ".
  
  "Я здесь, Тика. Я в порядке."
  
  "Есть какие-нибудь признаки водителя?"
  
  "Нет. Это то, что я ищу ".
  
  Позади нее несколько машин с мигалками и сиренами с визгом пронеслись по гребню холма сквозь все еще плывущую дымку пыли. Двое патрульных в форме города Бисби выбежали и начали зажигать сигнальные ракеты посреди дороги. Через несколько секунд Эрни Карпентер появился у окна Джоанны.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Джоанна кивнула. "Я в порядке, но Стеллы больше нет. Она сбежала."
  
  Эрни оглянулся на поле обломков. "Она не может быть далеко", - сказал он. "Это адское крушение. Дверь водителя полностью снесена. Возможно, ее отбросило в сторону в то же время, когда отлетела дверь. Я предполагаю, что когда мы найдем дверь, мы найдем и ее тоже."
  
  Позади Эрни появился второй мужчина. Высокий и костлявый, ему было под тридцать, он носил бейсбольную кепку Arizona Diamondbacks и футболку свободного покроя. В жутком свете фар и мигалок его лицо было смертельно бледным.
  
  "Вы нашли ее, детектив Карпентер?" он спросил.
  
  "Пока нет, Деннис", - добродушно сказал Эрни. "Мы ищем ее".
  
  Как только Джоанна узнала, кто этот мужчина, она отпустила ручку прожектора и вышла из "Краун Виктории". "Я шериф Брейди, мистер Адамс", - сказала она ему.
  
  "Я был первым, кто оказался на месте происшествия. И, как сказал вам детектив Карпентер, до сих пор нет никаких признаков вашей жены."
  
  Денни молча кивнул. Джоанна могла видеть, что он дрожал, как будто от холода, и изо всех сил пытался сдержать слезы.
  
  332
  
  "Я не могу ни во что из этого поверить ... Это все так ... так..." Его голос превратился в карканье, которое было наполовину рыданием, наполовину икотой. Внезапно он моргнул и расправил плечи. Когда он заговорил снова, его голос был на удивление ровным.
  
  "Ты хочешь, чтобы я попытался поговорить с ней?"
  
  Джоанна подумала об этом, а затем покачала головой. "Тебе лучше вернуться в дом и быть с Нейтаном".
  
  "Когда ты найдешь ее, ты дашь мне знать?" Спросил Деннис.
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Конечно, мы сделаем".
  
  Адамс кивнул. "Тогда ладно", - сказал он. С этими словами он повернулся и ушел.
  
  Подъехала еще одна машина скорой помощи, на этот раз "Скорая помощь", присланная пожарной службой Бисби. На другом конце пустыни Джоанна услышала крик. "Эй", - крикнул кто-то.
  
  "Дверь вон там".
  
  Не говоря ни слова, Эрни Карпентер вприпрыжку побежал в том направлении. Джоанна снова полезла в Ciwie и забрала микрофон. "Тика", - приказала она, - "вызови подразделение К-9.
  
  Все остальные думают, что Стелла Адамс лежит где-то здесь мертвая, но я думаю, что она сделала то же самое, что и водитель "Силвер Крик ", и ушла ".
  
  К счастью, арендованный Терри и Кристин Грегович дом находился на Блэк-Ноб, последней улице на. самая южная часть города. Офицер К-9 и Спайк были на месте происшествия менее чем через десять минут.
  
  "В чем дело, шериф Брейди?" - Спросил Терри, выпрыгнув из работающего на холостом ходу "Блейзера", который он припарковал прямо за "Краун Викторией" Джоанны.
  
  Джоанна указала на разбитый пикап. "Водитель пропал", - сказала Джоанна. "Я хочу, чтобы ты нашел ее".
  
  333
  
  Терри кивнул. "Сойдет", - сказал он.
  
  Взяв Спайка, он спустился по насыпи к разбитому автомобилю. Джоанна с облегчением увидела, что Спайк был одет в свой новый, сшитый на заказ кевларовый пуленепробиваемый жилет. Джоанна наблюдала, как помощник шерифа Грегович залез внутрь и извлек что-то из запутанного нутра. Поспешив за ним, Джоанна была поражена, увидев, что Терри подносит теннисную туфлю к ноздрям собаки.
  
  "Откуда это взялось?" Спросила Джоанна.
  
  "Он был зажат под приборной панелью. И это хорошая новость ", - сказал Терри. "Если она ушла без одной или обеих туфель, ее будет не так уж трудно выследить". Затем, крепко держа поводок Спайка, он отдал приказ. "Найди это!"
  
  В течение следующих нескольких минут собака, уткнувшись носом в землю, ходила круг за кругом, описывая все расширяющиеся круги. Эрни Карпентер снова появился рядом с Джоанной.
  
  "Все еще безуспешно", - сказал он. "Мы ищем на земле, но если она была в воздухе, возможно, ее могло подбросить в один из этих зарослей мескита".
  
  Внезапно Спайк перестал кружить. Он стоял неподвижно, уши подняты, хвост вытянут за спину, принюхиваясь к воздуху. Затем он умчался на запад, а Терри Грегович галопом скакал за ним.
  
  "Им нужна подмога", - сказала Джоанна.
  
  Эрни кивнул и направился к блейзеру Терри. "Давай", - сказал он. "Я поведу".
  
  Джоанна едва успела сесть на пассажирское сиденье, когда Эрни включил передачу, и они умчались прочь. В пятидесяти футах от места крушения Терри Грегович и Спайк ненадолго остановились у забора из колючей проволоки, на котором висела официальная табличка "Посторонним вход воспрещен". Они задержали
  
  334
  
  всего за мгновение до того, как Спайк присел и скользнул под ним, в то время как Терри вскарабкался наверх. Спайк и Терри были уже далеко за забором, когда Эрни остановился перед ним.
  
  "Что это за слово, босс?" он спросил. "Ты хочешь пойти поискать врата?"
  
  "Ты шутишь? Пройди через эту проклятую штуку!" - приказала она. "Мы всегда можем починить забор позже".
  
  Эрни отступил на несколько футов. Переведя "Блейзер" в режим полного привода, он с ревом рванул вперед. Какое-то время проволока, казалось, растягивалась, затем она сломалась, отправляя столбы забора и мотки проволоки по спирали в воздух, когда "Блейзер" пронесся сквозь них.
  
  "Выключите свет", - приказала Джоанна, когда они снова увидели Терри и собаку.
  
  "Теперь, когда мы далеко от стадиона, сегодня ночью лунного света достаточно, чтобы, как только наши глаза привыкнут к нему, мы могли видеть просто отлично. Если мы будем держать наши фары включенными, мы можем ослепить их ".
  
  И пусть Стелла знает, что они приближаются, подумала она.
  
  Не говоря ни слова, Эрни выключил свет. Потребовалось всего мгновение, прежде чем их глаза привыкли к темноте. Однако вскоре серебристого света, отбрасываемого лунным клином, стало достаточно, чтобы они смогли разглядеть движения офицера и его собаки, когда они пересекали призрачный ландшафт.
  
  Слева лежало нечто, похожее на бледный слой белой земли. Это была давно заброшенная дамба для отвода отходов, оставшихся после процесса измельчения меди, которая покрывала акры пустыни относительно ровным слоем мусора. Справа была насыпь крутых холмов, которые служили фоном для окрестностей Уоррена. Вершины холмов, оконеченные серебром, поблескивали на фоне неба в отраженном свете огней бейсбольного стадиона, где игра в софтбол все еще была в самом разгаре.
  
  И прямо перед ними, у подножия тех холмов, 335
  
  скорчившись в тени, лежали разбитые остовы зданий, которые когда-то, давным-давно, были ультрасовременной дробилкой руды. Джоанна вспомнила, что они с отцом однажды часами исследовали руины. Машины и оборудование, которые использовались для измельчения медной руды в пыль, исчезли вместе с людьми, которые когда-то ими управляли. Но Джоанна знала, что бетонные остовы этих длинных пустующих зданий послужат убежищем для убегающей Стеллы Адамс - убежищем и укрытием.
  
  "Она, должно быть, направляется к старой дробилке", - сказала Джоанна.
  
  Сосредоточившись на вождении, Эрни мог только кивнуть в знак согласия. Джоанна потянулась к радиомикрофону и рявкнула в него:
  
  "Мы думаем, Стелла Адамс направляется к старой дробилке на юго-западной стороне Уоррена", - сказал он.
  
  она рассказала Тике. "Нам нужно, чтобы офицеры подкрепления прибыли с западной части города, мимо Центра содержания несовершеннолетних под стражей, чтобы встретиться там. Подразделение К-9 напало на след подозреваемого. Детектив Карпентер и я находимся к востоку от старой дробилки. Я не хочу, чтобы кто-нибудь попал под перекрестный огонь. Ни при каких обстоятельствах не применять оружие, пока мы точно не установим местонахождение подозреваемого и наши ребята не выйдут на чистую воду. Понял это?"
  
  "Понял", - повторил Тика Ромеро.
  
  "Подозреваемая может быть ранена, и мы полагаем, что она, возможно, потеряла одну или несколько туфель.
  
  Но ее все еще следует считать вооруженной и опасной ".
  
  Что-то холодное и мокрое стекало по шее Джоанны в вырез ее лифчика.
  
  Послеполуденный ливень оставил пустыню на удивление прохладной, но пот, струившийся под одеждой Джоанны, не имел ничего общего с жарой, а был вызван страхом.
  
  Еще один забор появился из ниоткуда. Стелла Адамс не следила за дорогой; ни заместитель Грегович, ни
  
  336
  
  Шип. Опять же, не было времени искать врата. Эрни снова отступил на несколько футов, прежде чем пустить "Блейзер" вперед. Вокруг них с визгливым звоном разлетелись обрывающиеся провода.
  
  "Звучит так, будто Бог только что порвал гитарную струну", - сказала Джоанна Эрни. Мгновение спустя, хотя это было не так уж смешно, они оба смеялись - смеялись, и вели машину, и сидели в своих рядах, обливаясь потом от страха.
  
  Именно тогда они услышали выстрел. Одиночный грохот выстрелов пронесся в воздухе и эхом отразился от окружающих склонов холмов и зданий. Впереди них Джоанна увидела, как Терри и Спайк нырнули в укрытие. По крайней мере, она надеялась, что они нырнули в укрытие. Надеялся, что они упали по собственной воле, а не потому, что единственный, меткий выстрел Стеллы Адам достиг цели. Мгновение спустя Джоанна и Эрни тоже были на земле, карабкаясь вперед.
  
  Вероятно, им потребовалось меньше минуты, чтобы добраться до невысокого холма, где Терри Грегович и его собака прятались за толстым слоем креозота. "Похоже, мы нашли ее",
  
  Терри пробормотал.
  
  "С вами обоими все в порядке?" Потребовала Джоанна.
  
  "Да. Мы в порядке, но эта женщина чертовски хороший стрелок. Следите за собой ".
  
  "Мы не видели, откуда это взялось". Эрни Карпентер был не в форме и запыхался.
  
  "Это сделал ты?"
  
  Терри указал. "Вон там", - сказал он. "За стеной того первого здания. Что, черт возьми, это за место?"
  
  Вспомнив, что производитель назвал ее кевларовый жилет "пуленепробиваемым", а не "пуленепробиваемым", Джоанна сумела произнести односложный ответ: "Сокрушитель". Затем она взяла себя в руки
  
  336
  
  Автор:
  
  337
  
  вместе. "Ладно, ребята", - добавила она. "Рассредоточиться. Нам будет лучше за стеной, чем здесь, на открытом месте. Мы движемся вперед с той же скоростью. Никто не забегает слишком далеко вперед, и никто не отстает ".
  
  "Кстати, " сказал Терри, " у нее довольно сильное кровотечение". Джоанна посмотрела на землю перед собой и увидела слабое отражение лунного света от капелек влаги, ведущих их вперед. И помощник шерифа Грегович был прав. Это было больше, чем просто капли.
  
  Обнажив оружие, трое офицеров и сопровождающая их немецкая овчарка медленно двинулись вперед, ползая на животах. Они достигли относительного укрытия в виде стены без дополнительных выстрелов.
  
  "Стелла", - позвала Джоанна. "Мы знаем, что ты там. Мы также знаем, что ты ранен. Сдавайся. Выбросьте свое оружие. Позволь нам помочь тебе".
  
  "Мне не нужна помощь", - крикнула Стелла в ответ.
  
  "Хорошая работа, босс", - пробормотал Эрни. "Ты установил контакт и заставил ее говорить".
  
  "Подумай о своем сыне", - сказала Джоанна. "Подумай о Нейтане. Он любит тебя и нуждается в тебе".
  
  "Он этого не делает. Я разрушил его жизнь. Оно испорчено. Все, что я пытался сделать, пропало.
  
  И во всем виновата Кэрол. И у Андреа. Как они могли это сделать - со мной и с Нейтаном?
  
  Почему они не могли оставить достаточно хорошо в покое? И почему Кэрол решила пойти и открыть свой большой рот?"
  
  Голос Стеллы раздался всего в нескольких футах от нас, с другой стороны стены без крыши. Джоанна поблагодарила Бога за толстый бетон, который разделял их.
  
  "Может быть, она устала хранить секреты, Стелла", - сказала Джоанна.
  
  338
  
  "Подобные секреты с годами становятся слишком тяжелыми. Они тянут тебя вниз".
  
  "У меня все было в порядке. Как и Натан, но теперь ... "
  
  "Пэм Дэвис и Кармен Ортега приняли тебя за Кэрол, не так ли?" Джоанна тихо позвала. "Они пришли к Кэрол на встречу тем утром, но Кэрол была уже мертва, не так ли? Ты притворился ею."
  
  Несколько мгновений Стелла Адамс молчала. Во время молчания Джоанну поразила особая интимность их разговора. Они могли быть девушками, отправившимися на двойное свидание, делящимися секретами между запертыми кабинками в женском туалете. "Откуда ты это знаешь?" Наконец спросила Стелла.
  
  Потому что вы все истинного происхождения, хотелось сказать Джоанне. Потому что все дочери Эдди Моссмана похожи на близнецов. И его сын выглядит точно так же, как он.
  
  Далеко впереди Джоанна заметила мигающие вспышки приближающихся огней. Дополнительные офицеры, которых она вызвала, приближались к ним с противоположной стороны. "Скажи Тике, что мы разговариваем с подозреваемым. Скажи нашему подкреплению, чтобы оставались на месте, пока я не дам команду, " приказала Джоанна. Несколько мгновений спустя помощник шерифа Грегович передавал информацию по рации, прикрепленной к плечу его формы.
  
  Тем временем Джоанна снова обратила свое внимание на подозреваемого. Натан был ахиллесовой пятой Стеллы Адамс, и именно на этом Джоанна сосредоточила свои усилия.
  
  "Подумай о Нейтане", - сказала она. "Сдайся полиции".
  
  "Мой отец тоже так говорил", - ответила Стелла. "Подумай о Натане". Но я думаю о нем. Все, что я делал, я делал для него. Чтобы защитить его."
  
  "Твой отец хотел, чтобы ты сдался полиции?"
  
  Стелла разразилась невеселым смешком. "Верно. Это то, что он 339
  
  хотел, но я сказал ему: "Ни за что!" Я сказал ему, что он у меня в долгу - он у всех нас в долгу - но он должен Нейтану больше, чем кому-либо. Итак, сначала, когда я попросил его, он был готов помочь.
  
  Он согласился отправить электронное письмо, чтобы попытаться заставить Пэм и Кармен отступить."
  
  "Ты знал, что они придут?"
  
  "Конечно, я сделал. Потому что они хотели поговорить со мной. После того, как они закончили разговор с Кэрол, они собирались взять интервью и у меня. Но угроза не сработала. Они не отступили. Пэм и Кармен все равно объявились, так что я избавился от них, и от Кэрол тоже. Отец направлялся обратно в Мексику из Кингмана. Когда я рассказал ему, что произошло, он предложил перенести тела для меня. Он сказал, что попытается обставить это так, будто это сделал какой-то извращенец ".
  
  Для Эда Моссмана это должно было быть легко, подумала Джоанна.
  
  "Итак, он переместил их, раздел и перевязал", - продолжила Стелла.
  
  "Ты застрелил их?"
  
  "Да".
  
  "Где?"
  
  "В их машине. Что за беспорядок! Я не думал, что мне когда-нибудь удастся смыть всю эту кровь.
  
  Это было повсюду ".
  
  "Где машина, Стелла?" Спросила Джоанна. "Машина, в которой ты их застрелил. Где это?"
  
  "Я столкнул его с дороги, где-то по другую сторону Анимаса. Затем я вернулся автостопом.
  
  Я сказала парню, который меня подвез, что мой муж избил меня и что я возвращаюсь домой к своим родителям. Он тоже мне поверил. Хороший парень".
  
  Теперь ее голос звучал мягче, с забавной сказочностью, которая заставляла его звучать так, как будто она изо всех сил пыталась сосредоточиться и оставаться на связи.
  
  "Похоже, она немного слабеет", - прошептал Эрни. "Я думаю, она действительно ранена".
  
  340
  
  "С тобой все в порядке, Стелла?" Спросила Джоанна. "Ты ранен?"
  
  "Я в порядке. Оставь меня в покое".
  
  "Мы не можем оставить тебя", - ответила Джоанна. "Бросай свое оружие и выходи. Позволь нам помочь тебе".
  
  "Нет. Если кто-нибудь приблизится ко мне, я буду стрелять ".
  
  "Мама?"
  
  Звук голоса Натана Адамса, доносящийся с расстояния двадцати пяти или тридцати ярдов, вызвал волну страха, пробежавшую по телу Джоанны. Волосы у нее на затылке встали дыбом. Ее руки покалывало.
  
  "Откуда он взялся?" Потребовала Джоанна. "Что он здесь делает, и где, черт возьми, он?"
  
  "Справа от нас", - ответил Терри Грегович, указывая. "Я видел его секунду назад.
  
  Сейчас он упал за какими-то кустами. Должно быть, он выехал из города по железнодорожному полотну."
  
  Джоанна не могла видеть Натана Адамса, но она могла слышать его, когда он снова бросился вперед. Он, должно быть, пробежал большую часть полутора-двух миль от своего дома до места происшествия. Когда он подошел ближе, Джоанна услышала, как он тяжело дышит от напряжения.
  
  "Натан!" Джоанна закричала. "Остановись. Возвращайся. Это небезопасно!"
  
  Но Натан Адамс не обратил внимания. "Мама", - выдохнул он. "Что происходит? С тобой все в порядке?"
  
  Стелла, которая, должно быть, не слышала его, когда он заговорил в первый раз, услышала на этот раз. "Натан!"
  
  она с силой воскликнула. "Убирайся отсюда! Возвращайтесь в дом! Это не твое дело ".
  
  "Но это мое дело", - возразил Натан.
  
  "Терри", - приказала Джоанна. "Эрни прикроет тебя, пока я пытаюсь разговорить ее. Вы со Спайком идите за этим парнем и сделайте все возможное, чтобы вытащить его отсюда!"
  
  Низко пригибаясь к земле, Терри отправился в путь, а Спайк следовал за ним по пятам.
  
  341
  
  "Я уверена, ты не хочешь, чтобы Нейтан пострадал", - сказала Джоанна. "Брось свое оружие, Стелла. Давайте закончим с этим ".
  
  "Все закончено", - ответила Стелла. "Все кончено. Больше ничего не нужно делать ".
  
  "Мама, позволь мне быть с тобой", - умолял Нейтан. "Позволь мне помочь. Пожалуйста."
  
  В бледном лунном свете Джоанна мельком увидела Натана Адамса, когда он споткнулся о какое-то препятствие и упал на землю. Он начал подниматься, затем снова рухнул, когда Терри Грегович и Спайк схватили мальчика и отправили его растягиваться. После ожесточенной, но короткой потасовки кучка мечущихся фигур лежала неподвижно.
  
  "Нет", - сказала Стелла, не обращая внимания на тот факт, что ее сыну только что физически запретили приближаться к ней. "Я не хочу, чтобы ты был здесь, Нейтан. Уходи".
  
  "Мама, пожалуйста".
  
  "Тебе будет лучше без меня. Вперед!"
  
  "Следи за собой", - пробормотал Эрни на ухо Джоанне. "Звучит так, как будто она, возможно, собирается покончить с собой".
  
  Джоанна кивнула. "Я тоже так думаю", - согласилась она. "Сколько людей она попытается забрать с собой?"
  
  Внезапно ночь стала чернее. Джоанне потребовалось мгновение, чтобы осознать, что игра в софтбол закончилась. Было мерцание, как будто кто-то щелкнул выключателем. Затем лунный свет засиял намного ярче. Справа она заметила движение. Когда ее глаза привыкли к изменившемуся освещению, она смогла разглядеть три фигуры - две человеческие и одну собачью - двигающиеся обратно в сторону города, пока помощник шерифа Грегович и Спайк уводили Натана Адамса в безопасное место.
  
  Они скрылись из виду за небольшим возвышением, оставив пустыню в жуткой ночной тишине, которую нарушала только приглушенная болтовня отдаленных полицейских раций.
  
  342
  
  "Стелла?" Наконец спросила Джоанна.
  
  "Что?"
  
  "Ты в порядке? Мы знаем, что ты ранен ".
  
  "Со мной все в порядке".
  
  Голос женщины теперь определенно изменился, как будто усилия, связанные с неожиданным появлением ее сына, каким-то образом ослабили ее и оставили истощенной.
  
  "Четыре человека мертвы", - тихо сказала Джоанна. "Разве этого недостаточно для кровопролития?"
  
  "Нет, этого недостаточно - совсем немного".
  
  Джоанна Брейди подумала об офицерах, которые сейчас расположились вокруг зданий, ожидая ее приказа двигаться вперед. Это были молодые мужчины и женщины - преданные своему делу сотрудники правоохранительных органов - с женами, мужьями и детьми дома. Она тоже была одной из таких, с мужем и подростком дома и с нерожденным ребенком, укрытым внутри ее тела. Джоанне и людям, которые работали на нее и с ней, было что терять. С другой стороны, Стелле Адамс, на которую уже не оставалось надежды, совершенно нечего было терять.
  
  Шериф Брейди повернулся к Эрни. "Мы собираемся подождать", - сказала она.
  
  "Подождать?" - потребовал он. "Как долго?"
  
  "Столько, сколько потребуется".
  
  Следующие два часа в ожидании выстрела, которого так и не последовало, были самыми долгими на памяти Джоанны, включая те три часа, которые она провела в родильной палате, когда родилась Дженни. Она присела на корточки у стены, рядом с ней был Эрни Карпентер.
  
  Острые камни впились ей в колени. Время от времени какое-то бродящее по ночам существо карабкалось по ее коже. Тем временем, беззаботная пустыня, не обращающая внимания на разыгрывающуюся человеческую драму
  
  343
  
  неподалеку возобновились его естественные ночные ритмы. Блуждающие койоты возносили к небу свои заунывные песни. Через час после начала процесса Джоанна была напугана единственным длинноухим кроликом, который пронесся вприпрыжку в нескольких футах от того места, где она лежала.
  
  Но на протяжении всего этого долгого, очень долгого времени от Стеллы Адамс не было никакого ответа - больше ни слова. Джоанна звала женщину снова и снова, не получая никакого ответа.
  
  В конце концов, помощник шерифа Грегович и Спайк вернулись.
  
  "Ты отвез Натана домой?" Спросила Джоанна.
  
  Терри кивнул. "Его отец был взбешен. Денни думал, что парень был заперт в своей комнате.
  
  Он понятия не имел, что Натан выбрался через окно. Что здесь происходит?"
  
  "Ничего".
  
  "Ты хочешь, чтобы я отправил Спайка внутрь?"
  
  Джоанна покачала головой. Она также не хотела рисковать жизнью Спайка. "Пока нет",
  
  она сказала. "Мы подождем еще немного".
  
  Наконец, сразу после полуночи, она дала команду, и подразделение К-9 двинулось вперед.
  
  Когда Терри Грегович и Спайк исчезли из поля зрения, время замедлилось до еще более ледяного ползания. Едва осмеливаясь дышать, Джоанна прислушивалась к каждому звуку. Наконец Терри выкрикнула слова, которые она ждала услышать.
  
  "Все чисто", - позвонил помощник шерифа Грегович. "Она порезала себе запястья. Она мертва ".
  
  Джоанна отдала приказ отойти, затем она и Эрни Карпентер помогли друг другу подняться на ноги. Они неуклюже хромали вокруг защитной стены, ориентируясь по свету фонарика Терри. Стелла Адамс сидела, привалившись к стене, прямо в пустом дверном проеме разрушающегося бетонного здания. На одной ноге у нее все еще была теннисная туфля. Другая нога была до крови расцарапана во время ее отчаянного бегства через ночную пустыню.
  
  344
  
  Руки Стеллы лежат на ее окровавленных коленях, сжимая кольт 45-го калибра и окровавленный швейцарский армейский нож. Джоанна перевела взгляд со Стеллы Адамс на Эрни.
  
  "Может быть, ты все-таки сможешь сдержать свое обещание Денни Адамсу", - тихо сказала Джоанна. "По крайней мере, у Стеллы хватило здравого смысла избавить своего сына от позора судебного разбирательства".
  
  345
  
  Джоанна была дома к двум часам ночи. В три года она все еще сидела на диване в гостиной с леди, свернувшейся калачиком у нее на коленях, обдумывая ошеломляющую серию трагедий, обрушившихся на весь клан Моссман. Семена этой человеческой катастрофы были посеяны самим Эдом Моссманом, и Джоанна Брейди не испытывала к нему сочувствия. Смертельное огнестрельное ранение в грудь было на самом деле намного лучше, чем он заслуживал.
  
  Но ее сердце болело за других - за невольных жертв жестокого обращения Эда Моссмана, его собственных детей - от Кэрол до Натана и Сесилии. Хайме Карбахаль описал фильм о предполагаемой свадьбе Сесилии Моссман. Джоанне еще предстояло увидеть это, но она вполне могла представить испуганную и сопротивляющуюся девочку-невесту, которую отец загнал в ситуацию, с которой она не могла ни справиться, ни остановить.
  
  "Хорошо, я остановлю это", - сказала она Леди вслух. "Завтра утром я звоню шерифу Дрейку и говорю ему, чтобы он поехал за ней. Если повезет, Гарольд Ласситер отправится в тюрьму за изнасилование ребенка. Если она
  
  346
  
  всего двенадцать, это должно сработать. В противном случае, они могут привлечь его к ответственности за принудительное рабство, если не за что иное. Рабство незаконно в этой стране, даже на Аризонской полосе."
  
  Бутч, босой и одетый только в шорты, вошел в гостиную. "С кем ты разговариваешь?" он спросил.
  
  "Собака", - сказала Джоанна. "Я все рассказываю леди об этом".
  
  "Уже поздно", - сказал Бутч. "Разве тебе не следует пойти в постель?"
  
  "Я не могу спать".
  
  Он устроился на диване рядом с ней. Леди открыла один глаз и посмотрела на него, но не сделала попытки отодвинуться. Он положил одну руку на плечи Джоанны, а другую на бедро леди. "Тогда, может быть, тебе тоже лучше рассказать мне об этом", - сказал он.
  
  Так она и сделала.
  
  "Это выйдет наружу публично?" Спросил Бутч, когда она закончила. "Часть о том, кем на самом деле был отец Нейтана?"
  
  "Нет, если я смогу помочь", - сказала Джоанна. "Будет достаточно тяжело смириться с фактом, что его мать была убийцей, которая покончила с собой. Что касается Натана, Денни Адамс - его единственный отец. Им обоим будет лучше, если мы сможем оставить все как есть ".
  
  Бутч задумчиво кивнул. "А как насчет другой маленькой девочки?"
  
  "Сесилия?"
  
  Бутч снова кивнул.
  
  "Я думал о ней. Во-первых, у нас есть фильм Пэм Дэвис и Кармен Ортеги. Я надеюсь, этого будет достаточно, чтобы снять подозрения с шерифа округа Мохаве.
  
  И Андреа Моссман сказала мне, что у нее есть по крайней мере один тайный контакт внутри базы Ласситера. Так или иначе, мы вытащим эту маленькую девочку оттуда и отправим Гарольда Ласситера в тюрьму. Сесилии всего двенадцать, ради бога, Бутч. Она на целый год младше Дженни."
  
  347
  
  "Предположим, вы спасете ее из этой ситуации, что с ней тогда будет?"
  
  Джоанна вздохнула. "Я не уверен. Необходимо будет задействовать службы защиты детей. Я бы предположил, что ее мать все еще в Мексике. Проблема в том, что ее мать тоже связана с Братьями ".
  
  "Если вы отправите ее обратно домой, она может попасть из огня да в полымя".
  
  "Точно", - сказала Джоанна.
  
  "Так что ты собираешься делать?"
  
  "Поговори с Андреа Моссман и с Эдит. Сесилия - внучка Эдит. И она сводная сестра Андреа. Возможно, они смогут работать с GPS и установить какое-то соглашение об опеке. Вероятно, это лучшее, на что мы можем надеяться ".
  
  Бутч зевнул и посмотрел на свои часы. "Неправильно", - сказал он. "Лучшее, на что мы можем надеяться, - это час или два сна. Давай. Нам пора ложиться спать. Ты сделал все, что мог, для одного дня ".
  
  Джоанна убедила леди встать с ее колен, затем они вдвоем последовали за Бутчем в спальню. Бутч снова заснул через несколько минут. Как и Джоанна. Казалось, прошло всего несколько минут, когда он тряс ее, чтобы разбудить. "Встань и пой или встань и блевни", - сказал он. "Уже поздно. Мы должны быть в кабинете доктора Ли через полчаса."
  
  Джоанна посмотрела на часы и была поражена, увидев, что они показывали половину десятого. "Я опаздываю на работу", - возразила она.
  
  "Нет, это не так. Я позвонил Фрэнку и сказал ему, что ты придешь после приема у своего врача.
  
  Я знаю тебя. Если я позволю тебе зайти в офис хотя бы на минуту, ты забудешь ".
  
  Джоанна могла бы поспорить с ним по этому поводу, но не было времени. Ей пришлось бежать в ванную.
  
  Час спустя, с физической частью дородового обследования 348
  
  позади нее Джоанна - теперь полностью одетая - и Бутч сидели в кабинете доктора Томаса Ли в клинической части больницы Коппер Квин. Доктор Ли сосредоточенно нахмурился, сверяясь с календарем.
  
  "Исходя из даты вашей последней менструации, я бы предположил, что ваш срок родов - 7 марта. Конечно, человеческая беременность - это не точная наука ", - добавил он. "Я могу назвать вам дату родов, но ребенок появится, когда будет готов - до или после, в зависимости. Вы хотите знать заранее, мальчик это или девочка?"
  
  "Да", - сказал Бутч, в то время как Джоанна отрицательно качала головой.
  
  Доктор Ли рассмеялся. "Добро пожаловать в родительские права", - сказал он. "Это только первая из многих вещей, которые вам двоим нужно будет обсудить и принять решение. Дай мне знать в следующем месяце, когда придешь на следующий прием ".
  
  "А как насчет утренней тошноты?" - Спросил Бутч.
  
  "Что с этим?" - ответил доктор Ли.
  
  "Есть ли что-нибудь, что она может принять ... ?"
  
  "Неважно", - быстро вставила Джоанна. "Это не так уж плохо, и, вероятно, пройдет еще через несколько недель. В прошлый раз так и было."
  
  Доктор Ли кивнул. "Если вы можете справиться с этим без приема лекарств, это обычно лучше для ребенка. Видишь ли, могут быть побочные эффекты ..."
  
  "Я знаю", - сказала Джоанна. "Со мной все будет в порядке".
  
  В течение следующих нескольких минут доктор Ли просматривал список того, что можно и чего нельзя делать.
  
  Наконец он посмотрел на Бутча. "Это у тебя впервые?"
  
  Бутч кивнул.
  
  "Если вы планируете находиться с ней в родильном отделении, вам обоим нужно будет записаться на занятия по Ламазе".
  
  Бутч посмотрел на Джоанну. "Это то, чего ты хочешь?"
  
  349
  
  "Конечно, это то, чего я хочу, глупышка. Если ты думаешь, что я прохожу через все это в одиночку, ты спятил ".
  
  "Тогда ладно", - сказал Бутч. "Скажите мне, где и когда зарегистрироваться, и я приду".
  
  Было около полудня, когда они закончили с доктором Ли, поэтому они зашли к Дейзи на обед. В среду был день пирогов по-корнуолльски, и Бутч с Джоанной разделали один из огромных мясных пирогов Дейзи размером с тарелку.
  
  "Ты уверена, что не хочешь узнать пол заранее?" - Спросил Бутч.
  
  "Я уверен".
  
  "Но это означает, что мы должны придумать два имени - одно для мальчика и одно для девочки".
  
  "Это верно", - согласилась Джоанна. "Так что начинай думать".
  
  Они приехали в город на разных машинах. Когда обед закончился, Джоанна поцеловала Бутча на прощание на парковке. Пока он возвращался на ранчо Высокого Одиночества, Джоанна направилась в департамент. Она чувствовала себя немного виноватой из-за того, что опоздала в день, когда нужно было наверстать упущенное, но опять же, она не чувствовала себя настолько виноватой.
  
  Она была за своим столом и осматривала повреждения, когда позвонила Андреа Моссман. "Я слышала об этом в новостях", - сказала она. "Я только что разговаривал по телефону с Денни".
  
  "Как Натан?" Спросила Джоанна.
  
  "Примерно так, как и следовало ожидать. Он довольно разбит ".
  
  "А твоя бабушка?"
  
  "Она крепкая старая птица", - сказала Андреа. "У нее все замечательно".
  
  "У меня здесь записка от моего первого заместителя", - сказала Джоанна. "Полицейские в Обрегоне были отправлены на ранчо, чтобы уведомить Келли и ..."
  
  350
  
  "... и другие жены отца", - добавила Андреа.
  
  "Есть ли у вас какие-либо представления о том, какие меры необходимо будет предпринять в отношении останков вашего отца, как только будет произведено вскрытие и тело будет освобождено?"
  
  "Мне все равно, что с ним случится", - сказала Андреа. "И я сомневаюсь, что бабушка тоже.
  
  Поговорите с другими его семьями. Если он им нужен, они могут забрать его - при условии, что они заплатят за доставку. Я уже обсуждал это с бабушкой. Она не платит ни цента, и я тоже ".
  
  "Что насчет Сесилии?" Спросила Джоанна.
  
  "У нас с бабушкой назначена встреча с соцработником общей практики позже сегодня днем.
  
  Я хотел поговорить с ними, прежде чем кто-нибудь заберет Сесилию из лагеря Ласситеров.
  
  Сесилия никогда не встречала меня, и она, вероятно, даже не подозревает о существовании своей бабушки.
  
  Но если мы с бабушкой сможем ей помочь, мы поможем. У меня действительно есть некоторый опыт в такого рода вещах ".
  
  "Что насчет мальчика?" Спросила Джоанна.
  
  "Какой мальчик?" Андреа вернулась.
  
  "Джосайя. Тот, в доме Ласситеров, который помогал Пэм Дэвис и Кармен Ортеге снимать свадьбу."
  
  "Мы попытаемся вытащить его в то же время", - сказала Андреа. "Если старина Ласситер выяснит, кто был ответственен, он превратит его жизнь в ад".
  
  Как будто этого еще не было, подумала Джоанна.
  
  После того, как она повесила трубку, день превратился в марафон бумажной работы. В дополнение к обычной ежедневной электронной почте и переписке, были отчеты, которые нужно было прочитать - отчеты от Хайме Карбахаля и Эрни Карпентера. И были телефонные звонки и факсы для выяснения обстоятельств дела между Департаментом шерифа округа Кочиз и офисом шерифа Троттера в Идальго
  
  351
  
  Округ. Джоанна должна была чувствовать себя торжествующей, но она этого не сделала. Слишком много людей было убито - слишком много разрушенных жизней. Раскрытие дел при таких обстоятельствах приводило к пустым победам.
  
  Было почти три часа, когда Кристин вошла в офис. "Извините, что прерываю, шериф Брейди", - сказала она. "Но здесь есть несколько человек, которые хотят тебя увидеть".
  
  "Кто?"
  
  "Они не назвали своих имен".
  
  Они были бы, если бы ты постарался немного сильнее, устало подумала Джоанна.
  
  Вздохнув, она встала и последовала за Кристин обратно в вестибюль. Выйдя из своего офиса, она обнаружила двух испаноязычных женщин - молодую и одну намного старше - сидящих бок о бок на диванчике напротив стола Кристин. Они оба были одеты в черное. Волосы молодой женщины были распущены. Волосы старшей были заплетены в длинную седую косу, которая была обернута вокруг ее макушки, как серебряная корона. Поверх головы и плеч она носила старомодную мантилью.
  
  Молодая женщина поднялась и шагнула к Джоанне, протягивая руку. "Шериф Брейди?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Меня зовут Габриэлла Падилья. Это моя мать, Рамона Кироз. Мария Елена Мальдонадо, женщина, которая умерла после той автомобильной аварии на днях, была моей двоюродной сестрой, ребенком сестры моей матери ".
  
  "О, да", - сказала Джоанна. "Ты не зайдешь?"
  
  Габриэлла вернулась к своей матери и помогла пожилой женщине подняться на ноги. Ее руки и пальцы были скрючены артритом. Ей было больно ходить и больно смотреть, как она это делает. Габриэлла провела ее во внутренний кабинет, в то время как 352
  
  Джоанна поспешно выдвинула стул из-за стола для совещаний, который был гораздо ближе к двери, чем стулья перед ее столом.
  
  "Я сожалею о вашей потере", - сказала Джоанна, когда они сели. Она подождала, пока Габриэлла переведет.
  
  "Спасибо", - ответила миссис Кироз, а затем добавила еще что-то по-испански.
  
  "Она говорит, что это Божья воля", - объяснила Габриэлла.
  
  Это не имеет никакого отношения к Божьей воле! Джоанна свирепо подумала.
  
  "Похороны были этим утром", - продолжила Габриэлла. "В Тусоне. Муж Марии Елены, Томас, ... здоров ... если бы он попытался отвезти их домой на похороны, он не смог бы вернуться ".
  
  "Он нелегал?" Спросила Джоанна.
  
  Габриэлла сделала паузу, а затем кивнула. "Вот почему они пришли - чтобы быть с Томасом.
  
  Он заплатил за то, чтобы они пришли. Но поскольку он не может вернуться, Марию Елену и Маленького Эдди придется похоронить здесь ".
  
  "Мне жаль", - снова сказала Джоанна.
  
  Глаза Габриэллы наполнились слезами. Она кивнула. "Мне тоже жаль".
  
  Наступила пауза. Во время периода молчания Джоанна чувствовала, что спокойные глаза Рамоны Кироз изучают ее лицо немигающим взглядом. На что она смотрит?
  
  Джоанна задумалась. Со мной что-то не так - с тем, что на мне надето, с тем, как я выгляжу?
  
  Наконец, Габриэлла продолжила. "Я прошу прощения за то, что вот так врываюсь к вам, но я работаю - на фабрике по производству тортильи в районе Анита", - сказала она. "Они отпустили меня сегодня из-за похорон. После службы моя мать настояла, чтобы я привел ее сюда ".
  
  "Почему?" Спросила Джоанна.
  
  352
  
  353
  
  "Мать разговаривала с Марией Еленой в больнице. Томас был уже в пути, но там была только мама. Мария Елена рассказала матери о тебе - о рыжеволосой женщине, которая нашла Эдуардо и привела его к вертолету. Ты и есть та женщина, не так ли?"
  
  Джоанна почувствовала, как комок сдавил ее горло. "Да", - пробормотала она. "Да, это так".
  
  "Мария Елена, должно быть, знала, что умирает. Она попросила маму прийти к вам и попросить вас, пожалуйста, показать нам это место. Она хотела, чтобы мы поставили крест для Эдуардо - один крест, - но мы хотели бы поставить два - один для Эдуардо и один для его матери ".
  
  Рамона Кироз все еще продолжала смотреть. Она ничего не сказала, но когда Габриэлла замолчала, пожилая женщина почти незаметно кивнула.
  
  "Не могли бы вы отвезти нас туда?" Габриэлла закончила.
  
  "Да", - сразу же ответила Джоанна. "Конечно. Сейчас?"
  
  "Пожалуйста. Если это не доставит вам слишком много хлопот."
  
  Джоанна встала и направилась к двери. "Я ухожу, Кристин", - сказала она.
  
  "Когда ты вернешься?"
  
  "Понятия не имею". Джоанна повернулась обратно к двум женщинам, где Габриэлла была занята переводом того, что произошло.
  
  "Мы можем взять одну машину или две, как вам больше нравится", - предложила Джоанна.
  
  "То, что нам нужно, уже у меня", - сказала Габриэлла. "Так что, вероятно, было бы лучше, если бы мы взяли это".
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна. "Но если вы хотите, вы могли бы принести это сюда, в заднюю часть, к моему личному входу. Таким образом, твоей матери не придется так далеко ходить ".
  
  354
  
  Габриэлла ушла за машиной. Когда дверь за ней закрылась, Рамона Кироз впервые заговорила сама. "Вы очень добры", - сказала она. "Спасибо тебе".
  
  "De nada", - ответила Джоанна.
  
  "Так ты отправился туда с ними?" Спросила Дженни. Это было после ужина. Дженни растянулась на полу в гостиной рядом с Тигрой. Лаки, измотанный игрой, растянулся с другой стороны от Дженни. Обе собаки крепко спали. Джоанна и Бутч были на диване, а Леди, одним бдительным глазом следившая за Бутчем, свернулась калачиком у ног Джоанны.
  
  "Да", - ответила Джоанна. "Стены Силвер-Крик такие крутые прямо там, я не думал, что миссис Кироз сможет спуститься и вернуться обратно. Но она это сделала. Она была очень решительна. И Габриэлла взяла с собой все, что им было нужно - два одинаковых креста, цветы, лопату."
  
  "И они поставили кресты на том самом месте, где вы нашли маленького мальчика?"
  
  Джоанна кивнула. "Даже несмотря на штормы, которые у нас были, я смог показать им, где я его нашел. И вот куда они поместили оба креста, под заросли мескита. Если пойдет такой же сильный дождь, как прошлой ночью, возможно, кресты смоет, но они хотели, чтобы они были именно там ".
  
  "Зачем они это сделали?" Спросила Дженни.
  
  "Это своего рода воспоминание", - сказала Джоанна. "И это показалось мне приятным поступком".
  
  "Парень, который разбил фургон, вообще сядет в тюрьму?" Спросила Дженни.
  
  "Я не знаю", - сказала Джоанна. "Я сомневаюсь в этом. Я думаю, федералы заключили с ним какую-то сделку ".
  
  355
  
  "Это кажется несправедливым", - заметила Дженни.
  
  Джоанна посмотрела на свою дочь. В тринадцать лет Дженни все еще смотрела на мир с точки зрения правильного или неправильного, хорошего или плохого, черного или белого.
  
  "Мне это тоже кажется несправедливым", - добавил Бутч.
  
  Джоанна вздохнула. "Это лучшее, что мы можем сделать. Если мы сможем отстранить глав синдиката от бизнеса и приговорить некоторых из них к тюремному сроку, возможно, мы сможем уберечь некоторые другие бедные семьи от такой же резни ".
  
  Затем она встала. Все ее тело болело. Она все еще расплачивалась за те три часа, которые провела прошлой ночью, лежа на твердой каменистой земле. "Я иду спать",
  
  она сказала. "Я так устал, что едва могу держать голову".
  
  Она пошла в спальню и спала так крепко, что не слышала, как Бутч лег в постель. Ночью ей приснилось, что она была на Хай-Лоунсам-роуд, пытаясь установить усыпанный цветами крест посреди дороги в том самом месте, где она обнаружила беспомощное тело Энди много лет назад - где она нашла своего мужа без сознания, лежащим в луже собственной крови.
  
  Снова и снова она пыталась вбить крест в твердую, неподатливую землю. Снова и снова твердокаменный калиш отвергал его. Когда Джоанна проснулась, солнце только всходило, и ее лицо было мокрым от слез. Она посмотрела через кровать туда, где тихо похрапывал Бутч. Это был сон, которого Джоанна не понимала, но она знала, что бы это ни значило, она, вероятно, не стала бы рассказывать об этом Бутчу.
  
  Женщина лежала на коврике со стороны кровати Джоанны. Собака почувствовала, что Джоанна проснулась, и настороженно подняла голову, как будто ожидала безумного броска в ванную, но этого не произошло. По какой-то причине тошнота прекратилась в то утро. Джоанна наклонилась и погладила леди по голове, затем она указала на 357
  
  собаку, чтобы присоединиться к ней на кровати. Осторожно, не потревожив Бутча, леди забралась на покрывала. Затем, сделав три круга, она прижалась к телу Джоанны и, удовлетворенно вздохнув, снова заснула.
  
  Несколько мгновений спустя Джоанна сделала то же самое.
  
  356
  
  В пятницу утром, когда Джоанна прибыла в окружные офисы на еженедельное заседание наблюдательного совета, она была поражена, обнаружив обычно пустую парковку, забитую автомобилями, что вынудило ее припарковаться в дальнем конце стоянки. По пути к двери ее приветствовала толпящаяся группа протестующих, все они несли плакаты. наблюдательный совет несправедлив к животным, сказали несколько из них. Другие говорили, что семнадцать - это слишком много. И тогда она поняла. Ребята из Animal Welfare Experience снова взялись за дело, только на этот раз они нацелились на кого-то, кроме нее.
  
  У двери в здание Тамара Хейнс была занята тем, что ругала соседей Чарльза Лонгворта, нового и наименее любимого Джоанной члена наблюдательного совета. "Вы хотя бы были в службе контроля за животными?" Потребовала Тамара. "Ты хоть представляешь, насколько у них не хватает рук?"
  
  358
  
  Джоанна была рада видеть, как активистка AWE для разнообразия взялась за кого-то другого.
  
  И теперь, когда Салли Дельгадо, одна из первых офисных клерков, уволилась из департамента, чтобы работать полный рабочий день в кампании Кена Джуниора, Джоанна была относительно уверена, что утечка информации о ней устранена.
  
  "Ср. Хейнс, - начали соседи, когда Джоанна протиснулась мимо них, " ты должен понять ...
  
  Но Тамара Хейнс была в ударе, и она не обратила внимания. "И почему вы углубили программу усыновления животных, которую они хотели запустить - ту, которая развозила бы бездомных животных по различным торговым центрам в надежде найти хозяев?" Нам нужно убрать ненужных животных из камеры смертников, и если вы думаете, что мы не проголосуем, мистер Соседи, вас ждет грубое пробуждение. Верно, ребята?"
  
  Последний комментарий был встречен одобрительными возгласами со всех сторон.
  
  Впервые Джоанна была вынуждена задуматься о том, что, возможно, Тамара Хейнс все-таки заботилась о животных. Возможно, демонстрация возле Центра правосудия округа Кочиз была чем-то большим, чем чисто политический заговор, направленный на повышение шансов Кена Джуниора на победу на выборах.
  
  "В самом деле, мисс Хейнс", - говорил Сосед, выглядя явно смущенным, в то время как его глаза оставались сосредоточенными на маленьком бриллиантовом огоньке, подмигивающем ему из очень сильно обнаженного пупка Тамары Хейнс. "Как я уже сказал, - неловко продолжил он, - я уже опаздываю на встречу. Вы должны меня извинить."
  
  Затем он оторвался от своего следователя и нырнул в здание прямо по пятам за Джоанной. "Кто, черт возьми, эти люди?" он хотел знать. "И почему они так расстроены из-за меня?"
  
  "Что их взбесило, так это то, что все эти животные умерли на месте того убийства на прошлой неделе", - сказала ему Джоанна.
  
  359
  
  "Это, конечно, не моя вина", - ворчали соседи. "Я не понимаю, как они могут возлагать ответственность за это на наблюдательный совет".
  
  "Но они знают, что в службе контроля за животными не хватает людей", - ответила Джоанна. "Если бы у нас было достаточно персонала, чтобы присматривать за кладовщиками вроде Кэрол Моссман, у нее, возможно, не оказалось бы так много животных на момент ее смерти".
  
  "Как ты ее назвал?"
  
  "Скопидом", - сказала Джоанна. "Кэрол Моссман была, что называется, скопидомкой животных. Это психическое заболевание ".
  
  "Действительно", - обеспокоенно нахмурившись, сказали соседи Чарльза Лонгворта. "Я понятия не имел.
  
  И что это за чушь насчет всего этого усыновления?"
  
  "Это не ерунда", - возразила Джоанна. "Чем больше домашних животных мы помещаем в приемные дома, тем меньше нам приходится подвергать эвтаназии".
  
  Теперь они приближались к залу заседаний. Соседи Чарльза Лонгуорта, казалось, были погружены в свои мысли. "Как ты думаешь, сколько людей было там?" он спросил.
  
  "На парковке? Полагаю, пятьдесят, " ответила Джоанна.
  
  "В пятницу утром", - задумчиво произнес он. "Их довольно много. Вы думаете, они действительно голосуют?"
  
  В этот момент шериф Джоанна Брейди точно поняла, что поставлено на карту. Соседи Чарльза Лонгуорта были назначены, чтобы заполнить чей-то еще не истекший срок.
  
  Теперь он столкнулся с перспективой баллотироваться на выборах самостоятельно и на основании собственного послужного списка.
  
  За годы, прошедшие с момента ее избрания, Джоанна Брейди сама немного разбиралась в политике.
  
  "Я была бы поражена, если бы подумала, что они этого не сделали", - сказала она. "То есть голосовать. И если они смогут созвать столько людей на пятничный утренний митинг, кто знает, сколько голосов они смогут собрать?"
  
  360
  
  Соседи Чарльза Лонгворта явно сочли эту новость тревожной. "Мы должны что-то с этим сделать", - сказал он.
  
  "Да", - дружелюбно согласилась Джоанна. "Мы, безусловно, должны".
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи?"
  
  Да, подумала Джоанна, например, вывести контроль за животными из департамента шерифа и назначить Джанин Филлипс ответственной.
  
  "Одно или два", - сказала Джоанна.
  
  "Хорошо, хорошо", - рассеянно говорили Соседи, когда он придерживал дверь зала заседаний открытой, чтобы Джоанна вошла. "Напиши что-нибудь об этом и принеси мне, будь добр, пожалуйста.
  
  Я включу это в повестку дня на следующую неделю ".
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  Она заняла свое место в комнате и стала ждать начала собрания. Было трудно не улыбнуться. В конце концов, то, что потребовалось, чтобы отдать голос AWE соседям Чарльза Лонгворта, также помогло шерифу Брейди.
  
  Фрэнк Монтойя появился как раз в тот момент, когда собрание было объявлено закрытым. Он наклонился к ней и спросил: "Что происходит? Ты выглядишь так, будто только что выиграл в лотерею ".
  
  "Расскажу тебе позже", - сказала она.
  
  Собрание в то утро было не таким уж плохим, какими иногда бывают собрания, но когда Джоанна вышла незадолго до полудня, она не удивилась, увидев, что протестующие испарились под палящим солнцем. Она проверила свой телефон и обнаружила, что у нее пять пропущенных звонков.
  
  Просматривая их, она обнаружила, что все они были из дома. Она немедленно позвонила туда. Дженни ответила после второго гудка.
  
  "Привет, мам".
  
  "Что происходит?" Потребовала Джоанна. "Что-нибудь не так?"
  
  "Нет", - сказала Дженни. "Все в порядке. Мы с Бутчем только что вернулись после того, как отвезли Лаки к ветеринару. Доктор Росс говорит, что Бутч прав.
  
  361
  
  Лаки глух как камень. Она дала нам название книги по языку жестов для собак. Она сказала, что мы могли бы обучить всех собак реагировать на сигналы рук. Разве это не было бы здорово?"
  
  "Да, это было бы. Бутч там?"
  
  "Нет. Он в городе. Он сказал, что если ты позвонишь, он встретится с тобой у Дейзи на ланче."
  
  "Хочешь перекусить?" Спросил Фрэнк, подходя к ней сзади.
  
  "Извини", - сказала ему Джоанна. "Оказывается, я обедаю со своим мужем".
  
  Когда она ехала к Дейзи, Джоанне пришлось остановиться на кольцевой развязке, чтобы пропустить похоронный кортеж. Она знала, чьи это были похороны - Стеллы Адамс, - и она была рада, что окна лимузина, следовавшего за катафалком, были достаточно темными, чтобы она не могла заглянуть внутрь.
  
  Она была рада не видеть, как Денни Адамс и его сын Натан справляются со своей ужасной потерей. Она прочитала в газете, что услуги для Стеллы Адамс будут частными, но все равно, казалось неправильным, что там не было больше людей. Это было время, когда Деннису и Натану Адамсам были нужны люди рядом с ними - даже если они им были не нужны.
  
  Когда процессия с прискорбно немногочисленными машинами проезжала мимо, Джоанна произнесла небольшую молитву за Денниса и Натана Адамсов, а также за всех оставшихся Моссманов.
  
  Это была подавленная Джоанна Брейди, которая прибыла в кафе Дейзи. Бутч сидел в их любимой кабинке, в дальнем углу ресторана. Он ухмылялся от уха до уха.
  
  "Что случилось?" спросила она, скользнув на сиденье.
  
  "Что заставляет тебя думать, что что-то не так?" Бутч вернулся.
  
  "Твое лицо, во-первых. Ты бы никогда не добился этого, играя в покер ".
  
  "Звонил Дрю", - сказал Бутч, приходя в себя. "Кэрол Энн Уилсон делает мне предложение.
  
  Она хочет служить и защищать, чтобы быть
  
  362
  
  первое название в ее новом выпуске Hawthorn Press Mystery. Ты можешь в это поверить, Джоуи?
  
  Это не такие уж большие деньги, но это начало ".
  
  Он перегнулся через стол и поцеловал ее прямо в губы. Несколько ближайших посетителей посмотрели косо.
  
  "Да", - добавила Дейзи Максвелл, проходя мимо с подносом, уставленным стаканами чая со льдом. "Продолжай в том же духе, Бутч Диксон, и ты заставишь всех остальных женщин здесь ревновать".
  
  Но заразительно счастливое настроение Бутча было захватывающим.
  
  "Я не могу в это поверить, Бутч. Это замечательно!"
  
  "Ты не можешь в это поверить", - ответил Бутч. "Просто подожди, пока я не расскажу своей матери. Она всегда говорила мне, что я никогда ничего не добьюсь. Когда она узнает, что меня собираются опубликовать, она будет поражена ".
  
  "Я не такая", - сказала Джоанна с улыбкой. "Когда это выходит?"
  
  "Сентябрь следующего года".
  
  "Больше года в отъезде?" Спросила Джоанна. "Это занимает так много времени? Это даже дольше, чем требуется, чтобы родить ребенка ".
  
  "Думаю, да", - согласился Бутч.
  
  "Итак, что сегодня у влюбленных птичек?" Спросила Дейзи, останавливаясь у их кабинки.
  
  "Особое блюдо - это тако мачака, которые можно есть сколько угодно, пять девяносто девять штук. А для самых нежных ... " добавила она, многозначительно глядя на Джоанну поверх очков, " для них у меня есть новая порция вкусного куриного супа с лапшой.
  
  Джоанна посмотрела на Бутча и поняла, что внезапно почувствовала себя лучше. "Сегодня, - сказала она, - я выбираю "густо" и беру мачаку".
  
  "Я тоже", - сказал Бутч, сияя. "Что бы ни ела леди, я буду то же самое, и не жалейте сальсы".
  
  Несколько минут спустя Джоанна откусила кусочек от хрустящей скорлупы тортильи на 363
  
  первое из трех восхитительных тако. "Итак, как прошло заседание правления?" - Спросил Бутч.
  
  "Все было в порядке", - сказала Джоанна.
  
  "Неужели?" Бутч испытующе посмотрел на нее. "После всего, что случилось, для разнообразия, соседи Чарли не доставили тебе слишком много огорчений?"
  
  Многое произошло. Что касается округа Кочиз, то число погибших за последние полторы недели зашкаливает. Что касается Чарли Нойотс, то эти смерти не стоили упоминания. Для него имели значение голоса, которые могли быть переданы оппоненту группой, протестующей против смерти собак Кэрол Моссман.
  
  С момента своего назначения в наблюдательный совет соседи Чарльза Лонгуорта сделали жизнь Джоанны невыносимой. Только сегодня она поняла, что он далеко не так всемогущ, как она когда-то предполагала. И в следующий раз, когда шерифу Брейди пришлось бы выступить против него в защиту своего департамента, она и близко не была бы так запугана.
  
  "Нет, " сказала Джоанна, задумчиво улыбаясь мужу, " когда дело доходит до горя и соседей Чарли, сегодня был мой день, чтобы рассказать об этом".
  
  После этого она погрузилась в молчание. "Ты ужасно тихий", - наконец сказал Бутч.
  
  "Что происходит?"
  
  "Ничего".
  
  "Давай, Джоуи. Я знаю тебя лучше, чем это. Скажи мне."
  
  "Я проезжала мимо бейсбольного стадиона этим утром", - сказала она. "На Адамс Плейс уже вывешен знак "Продается"".
  
  Бутч пожал плечами. "Для меня это имеет смысл", - сказал он. "Если бы я был Денни Адамсом, я бы сделал то же самое. Забирай Натана и отправляйся куда-нибудь еще - желательно куда-нибудь достаточно далеко, чтобы никто
  
  364
  
  знает что-нибудь о том, что произошло. Если бы Нейтан попытался вернуться в здешнюю школу осенью, другие дети съели бы его живьем ".
  
  "Да", - согласилась Джоанна, "Я уверена, что ты прав. И я также уверен, что именно поэтому Стелла сделала то, что сделала, - чтобы защитить Нейтана, чтобы друзья ее сына не узнали правду о том, кто он и откуда родом ".
  
  "Вы должны отдать женщине должное", - сказал Бутч. "Независимо от того, кто был отцом Нейтана, Стелла Адамс, очевидно, любила своего ребенка больше, чем саму жизнь.
  
  Хотя я не уверен, как это работает, " добавил он, нахмурившись.
  
  "Как что работает?"
  
  "Как это возможно, что процесс становления матерью может также превратить кого-то в убийцу?"
  
  "Это не так сложно понять", - сказала ему Джоанна. "Материнство меняет тебя. С того момента, как ты держишь этого ребенка на руках, ты другой человек, не тот, кем был раньше. Ты превращаешься в..." Она сделала паузу, подыскивая слова.
  
  "Тигрица, защищающая своих детенышей?" Бутч предложил.
  
  Джоанна кивнула. "Что-то вроде этого", - сказала она.
  
  "Ты говоришь так, как будто отцы не имеют к этому никакого отношения".
  
  "Эд Моссман определенно имел к этому какое-то отношение", - яростно сказала Джоанна. "Он имел к этому непосредственное отношение. Все это произошло, потому что его дочери пытались сбежать из того беспорядка, который он создал ".
  
  "Эд Моссман мертв", - мягко напомнил ей Бутч. "Он больше не может быть наказан".
  
  Джоанна подумала о своем разговоре в тюрьме с Рамоном Альваресом Сандовалем. Столкновение с водителем внедорожника с его распятием и принуждение его взглянуть на свои действия через 365
  
  призма его собственных убеждений помогла склонить чашу весов и убедить его использовать доказательства государства. Это также научило Джоанну кое-чему о ее собственных убеждениях.
  
  "Здесь ты ошибаешься", - сказала она наконец. "Эд Моссман может быть наказан сильнее".
  
  "Как?" - Спросил Бутч.
  
  "Он может гнить в аду", - сказала ему Джоанна, отодвигая тарелку и вставая. "И если где-нибудь есть хоть капля справедливости, он именно так и поступит".
  
  366
  
  367
  
  Такие скопидомы, как Кэрол Моссман, существуют в реальном мире. Я бы не узнала о них и не написала о них, если бы не моя сестра, Э. Джейн Декер, директор по контролю за животными округа Финал в Кулидже, Аризона. Как и у Кэрол Моссман, у этих несчастных людей есть две общие черты: бесконечная доступность нежелательных собак и кошек и хаотичное и беспокойное детство, которое может включать в себя историю сексуального насилия, алкоголизма и крайне нестабильных отношений с людьми.
  
  Что мы можем сделать, чтобы помочь? Во-первых, мы должны понимать, что когда мы берем в свой дом милого маленького щенка или котенка, это обязательство по крайней мере на десять-пятнадцать лет. Мы также должны понимать, что, если у животного, находящегося на нашем попечении, есть проблемы, мы должны обратиться к экспертам за помощью и обучением, чтобы обеспечить благополучие животного и не допустить, чтобы животное стало нежелательным и его было трудно разместить. Далее, мы должны стерилизовать наших животных, и когда мы решим приветствовать появление нового животного в нашей жизни, мы должны воспользоваться любой из многочисленных операций по спасению домашних животных, проводимых по всей стране.
  
  368 ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  Наконец, если мы знаем о скопидоме в нашем районе, мы должны уведомить наших местных сотрудников по контролю за животными. Хранители думают, что помогают, но животные, находящиеся на их попечении, обычно являются недоедающими, непривитыми, безнадзорными и необщественными животными, которых становится трудно пристроить после того, как их забирают из этой неблагоприятной среды. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы помочь любым возможным способом, потому что животные не могут помочь себе сами, как и хранители.
  
  Общество защиты прав человека Соединенных Штатов (www.hsus.org ) содержит ценную информацию о том, как сообщества могут эффективно реагировать на проблемы животных и людей, связанные со случаями накопления.
  
  369
  
  370 долларов США 24,95 канадских долларов38,95
  
  Несравненный А. Джэнс возвращается с захватывающей историей, которая исследует самые темные уголки человеческой натуры, раскрывая тяжелые травмы, нанесенные за запертыми дверями, невидимые раны, которые кровоточат, разрушают и никогда не заживают. ...
  
  В округе Кочиз, штат Аризона, убийственная жара, температура превышает 100 градусов.
  
  В удушающей тишине душного трейлера лежит мертвая женщина с пулевым отверстием в груди. Зачем кому-то понадобилось убивать безобидного одиночки, питающего слабость к бродячим собакам, - это лишь один из вопросов, мучающих местную полицию; другой - почему убийца использовал пулю восьмидесятипятилетней давности, выпущенную из того же оружия, из которого были убиты две другие женщины, которые были обнаружены связанными, обнаженными и в ужасной позе на отдаленном краю земли владельца ранчо.
  
  Убийства так же угнетают, как и невыносимая жара для шерифа Джоанны Брейди, которая должна взвалить на свои плечи дополнительное двойное бремя жестокой кампании по переизбранию и серьезных событий на внутреннем фронте. Внезапно оказавшись перед лицом проблем, с которыми приходится сталкиваться многим сотрудникам правоохранительных органов большого города, Джоанна должна отодвинуть семейные неурядицы и грязные уловки оппонента на задний план и разобраться с ужасающей реальностью, которая теперь угрожает всем в ее юрисдикции: серийный убийца среди них.
  
  В этом маленьком уголке юго-западной пустыни разворачивается запутанная и смертельная драма, когда страх, ненависть и зло, лежащие в основе истории одной семьи, быстро закипают под безжалостным солнцем Аризоны. Давление на шерифа Брейди возрастает лично и профессионально, пока она преследует убийцу-садиста в тени прошлого, чтобы добраться до корней чудовищной одержимости ... и обнажить неизлечимые раны преступления, гораздо худшего, чем убийство.
  
  Автор бестселлера New York Times Дж. А. ДЖЭНС родилась в Южной Дакоте, выросла в Бисби, штат Аризона, и сейчас живет со своим мужем в Сиэтле, штат Вашингтон, и Тусоне, штат Аризона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. А. Джэнс
  
  
  Без надлежащей правовой процедуры
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  В не такие уж далекие и не такие уж добрые старые времена я помню, как каждое 14 апреля я не ложился спать допоздна и заканчивал заполнять свои налоговые декларации о доходах. Это было не потому, что все это было так сложно, потому что никогда не было столько денег. Нет, трудность всегда заключалась ни больше, ни меньше, как в почти фатальной тенденции затягивать с подоходным налогом. Как только я закончу грязную работу, скорее всего, я вознагражу себя парой жестких ремней Макнотона.
  
  С тех пор кое-что изменилось, некоторые из них к лучшему. Во-первых, я пытаюсь, день за днем, держаться подальше от Demon Rum. Во-вторых, благодаря Энн Корли, в моей жизни стало намного больше денег и, как следствие, гораздо более сложная проблема с подоходным налогом. В наши дни моими отношениями с IRS занимается CPA-фирма, нанятая и контролируемая моим адвокатом и другом Ральфом Эймсом, присутствием которого в моей жизни я также обязан Энн Корли. Единственное, что не изменилось, это моя склонность к прокрастинации.
  
  Вот почему вечером 14 апреля Ральф появился около восьми часов, принеся с собой мои заполненные, но неподписанные декларации. Чернила были еще влажными. Ральф, который уже раз или два проходил со мной через это упражнение, приставлял пистолет к голове моего бухгалтера и настаивал, что нет, мы не собираемся подавать на продление.
  
  Я приготовил кофе, и некоторое время мы сидели в моей гостиной у окна, осматривая и наблюдая за ночным движением лодок, пересекающих черные просторы Пьюджет-Саунд. В конце концов, однако, Ральф прочистил горло, включил настольную лампу и вручил мне увесистый конверт из манильской бумаги. "Пора идти на работу", - сказал он.
  
  Когда я читал декларацию, я знал, что лучше не рассчитывать получить что-либо обратно, но когда я добрался до нижней строки и увидел, что причитающаяся сумма равняется 80 процентам моей годовой зарплаты детектива отдела убийств полицейского управления Сиэтла, у меня чуть крыша не поехала.
  
  "Ты, должно быть, шутишь! Это сколько я должен?"
  
  Ральф Эймс кивнул и усмехнулся. "Что я могу поделать, если ты зарабатываешь деньги из рук в руки? В прошлом году нам повезло с несколькими очень хорошими инвестициями. Прекрати жаловаться и выпиши чек, Бо. Вы можете перевести достаточно денег, чтобы покрыть его завтра или послезавтра."
  
  Сначала я подписал возврат, затем потянулся за чековой книжкой. С ручкой в руке я сделал паузу, достаточную для того, чтобы в последний раз проверить эту поразительную цифру. "Тогда какой смысл в работе?" - Раздраженно потребовала я. "Зачем утруждать себя тем, чтобы появляться в департаменте изо дня в день?"
  
  Ральф терпеливо ждал, пока я закончу выписывать чек. Когда я передал это ему, он положил подписанный возврат и чек на кофейный столик.
  
  "Хороший вопрос". Он улыбнулся. "Мне кажется, я сам упоминал вам об этом раз или два. Тебе нужно расслабиться, Бо. Работай меньше, научись получать удовольствие, может быть, даже найдешь себе женщину. Это идея. Что случилось с Мэрилин? Я не видел ее здесь некоторое время ".
  
  Мэрилин Сайкс, бывший шеф полиции Мерсер-Айленда, когда-то была кем-то, с кем можно было подружиться и время от времени укладывать в постель, пока она не встанет и не станет серьезной со мной. С выгодным предложением о работе из Санта-Клары, Калифорния, на руках, она пришла ко мне с ультиматумом: либо участвовать в программе, как в браке, либо забыть об этом, потому что она уезжает. Она устроилась на работу в Санта-Кларе.
  
  "Она вышла замуж", - сказал я. "Как раз перед Рождеством в прошлом году. Какому-то знаменитому мастеру электроники в Калифорнии. Она прислала мне объявление ".
  
  "В конце концов, ты забудешь ее", - сказал Ральф.
  
  Я пожал плечами. "На самом деле, это было не так уж важно".
  
  Ральф покачал головой. "Я говорил не о Мэрилин Сайкс", - осторожно сказал он.
  
  Не сказав больше ни слова, я встала и пошла на кухню, чтобы принести еще кофе. Ральф Эймс был одним из немногих людей, которые знали, какую огромную дыру проделала смерть Энн Корли в моем сердце. Это не то, что я люблю рекламировать. Спустя годы я все еще не очень хочу говорить об этом. Даже с Ральфом.
  
  В течение нескольких минут я избегал этой темы, возясь на кухне и готовя еще один кофейник кофе. Затем, как только кофе закончился, меня спас звонок под видом своевременного телефонного звонка, который прервал все дальнейшие обсуждения.
  
  Знакомый голос на другом конце линии принадлежал сержанту Уоткинсу, дежурному сержанту отдела по расследованию убийств. Мой напарник, детектив "Большой Эл" Линдстром и я были на дежурстве в ту ночь, так что телефонный звонок не стал особой неожиданностью. Что было удивительно, так это то, что звонил Уотти, а не сержант ночной смены. Мало того, в его голосе звучало искреннее облегчение, услышав мой голос.
  
  "Рад, что ты в порядке, Бо", - сказал он. "Я больше беспокоюсь о парнях, которые не живут в безопасных высотках. С Большим Элом, кстати, тоже все в порядке. Я только что проверил. Он прямо сейчас приезжает из Балларда. Я сказал ему заехать и забрать тебя. Вы оба нужны нам в департаменте как можно скорее. Я встречу тебя там ".
  
  Это означало, что Уотти позвонил мне из дома. Его возвращение в отдел ночью было более чем немного необычным, так что что-то определенно было не так. "Что происходит?" Я спросил.
  
  "Звонок поступил на номер девять-один-один около сорока минут назад. Парень утверждает, что убил полицейского и уничтожил всю его семью. Шеф приказал всем супервайзерам связаться с отдельными членами команды по телефону. Везде, где мы не получаем ответа, мы высылаем машины для проверки ".
  
  "Это, должно быть, звучало довольно законно", - сказал я.
  
  "Тебе лучше поверить в это. Достаточно, чтобы все заработали на полную катушку. Пока ничего не выяснено, но я предполагаю, что еще не всех вызвали ".
  
  "А как насчет нас?"
  
  "Шеф хочет, чтобы детективы выстроились в очередь и были готовы действовать в любой момент. Вот тут-то и вступаете в игру вы с детективом Линдстром. Ночная смена сказала мне, что вы двое были на палубе."
  
  "Хорошо", - сказал я. "Можете ли вы предоставить нам еще какую-либо информацию? Что именно было сказано? Откуда поступил звонок?"
  
  Усовершенствованная система 911 округа Кинг показывает визуальное отображение исходного адреса для всех экстренных телефонных вызовов. Это позволяет операторам получать точную информацию об адресе для передачи полиции, пожарным и медицинскому персоналу.
  
  "Не сейчас", - ответил Уотти. "Нет времени. Я еще не закончил со своим призванием. Я закончу инструктаж, как только мы все спустимся в офис. Мне пора ".
  
  Сигнал ожидания вызова на моем собственном телефоне нетерпеливо зажужжал, сообщая, что у меня еще один вызов на другой линии. "Я тоже", - сказал я ему. "Наверное, это сейчас Большой Эл звонит, чтобы сказать, что он внизу".
  
  Я переключился на другую линию и услышал, как похожий на медведя детектив Линдстром рычит в трубку. "Я здесь, Бо. Поторопись, ладно? Уотти лезет на стенку из-за этого ".
  
  Большой Эл, похоже, не слишком радовался тому, что оказался на свободе. Что касается партнеров, он неплох, но он становится угрюмым, когда ему не хватает сна. Вызвав Большого Эла в вестибюль, я положил трубку и вернулся в гостиную, где Ральф заканчивал зализывать клапан официального конверта налоговой службы. Он посмотрел на меня, когда я надевал свой пуленепробиваемый жилет и застегивал наплечную кобуру на месте.
  
  "Долг зовет?" он спросил. Я кивнул.
  
  "Хочешь, я прослежу, чтобы это пришло по почте?"
  
  "Спасибо, Ральф. Это было бы здорово. Отправьте его заверенным, требуется квитанция о возврате. Я не доверяю этим парням больше, чем могу их бросить, и я чертовски уверен, что мне не нужен дядюшка Шугар на моей заднице за то, что я пропустил дедлайн ".
  
  "Когда ты вернешься?"
  
  Я знал, что если анонимный звонивший в службу 911 сказал правду и что мы действительно имеем дело с множественным убийством, то это будет долгая, ужасная ночь.
  
  "Не жди меня", - сказал я. "Тут нельзя сказать наверняка. Какой-то мудак утверждает, что он убил полицейского и еще нескольких человек помимо него. Если повезет, это чья-то плохая шутка".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Ральф.
  
  "Я тоже", - мрачно добавила я.
  
  Он проводил меня до двери, когда я вошла в вестибюль лифта и нажала кнопку "Вниз". "Извини, если я расстроил тебя минуту назад", - сказал он. "Я не хотел совать нос не в свое дело, но когда мы двое вместе, кажется, что я не могу не думать о ней".
  
  До этого самого момента мне не приходило в голову, что я был не единственным, кому не удалось преодолеть боль от смерти Энн Корли. И я тоже был не единственным болваном, которого она водила за нос.
  
  "Не беспокойся об этом, Ральф", - сказала я, когда дверь лифта со свистом открылась. "В этом нет ничего особенного".
  
  Он все еще стоял там, глядя на меня, когда дверь закрылась и лифт начал свой спуск. Обычно я использую двадцатипятиэтажный подъем на лифте как камеру для повышения давления, место, где можно переключиться с дома на работу и наоборот, но я все еще думал об Энн, Ральфе и себе, когда дверь открылась, и я увидел Большого Эла, расхаживающего взад-вперед по мраморному вестибюлю "Беллтаун Террас", в то время как швейцар в униформе нервно съежился за письменным столом розового дерева и притворился, что читает книгу.
  
  Один взгляд на нетерпеливое лицо Большого Эла сказал мне, что он, например, поверил, что звонивший в 911 был настоящим Маккоем. Произошла полная смена караула в высших эшелонах полиции Сиэтла, и период медового месяца был достаточно коротким, чтобы его почти не было. По слухам, новый шеф был скрытым расистом, в то время как на улицах ходили слухи, что кто-то где-то берет взятки. В ранее свободном от скандалов Сиэтле отношения с общественностью резко упали. Имели место словесные оскорбления и угрозы в адрес сотрудников полиции, а также прямые физические нападения. Возможно, все это напрямую не затронуло высшее руководство, но неудивительно, что менеджеры среднего звена, такие люди, как Уотти и капитан Пауэлл, восприняли эту последнюю телефонную угрозу совершенно серьезно.
  
  "Пошли", - сказал Большой Эл, направляясь к двери, как только увидел меня. "Давайте начнем".
  
  "Ты не думаешь, что это просто какой-то псих?"
  
  "Ты шутишь?"
  
  Я последовала за ним к обочине и забралась в машину с узлом дурного предчувствия, затвердевающим в глубине моего живота. Если Большой Эл был прав, если Уотти был, где-то в городе Сиэтл был убит офицер полиции. Скорее всего, кем бы он ни был, этим полицейским был кто-то, кого я знал.
  
  "Куда мы направляемся?" Спросила я, когда мы начали спускаться по Второй авеню.
  
  "В департамент. Уотти говорит, что у них есть машина, ожидающая нас в гараже. Мы должны позвонить, как только снова окажемся на улице ".
  
  Ночью вряд ли когда-либо будет нехватка уличной парковки возле здания общественной безопасности. Мы оставили "Сиеру" Большого Эла припаркованной за полквартала от нас и загнали ее в гараж. Марти Сэмпсон, ночной начальник гаража, стоял в будке охраны вместе со служащим. Они оба казались настолько загипнотизированными чем-то, что даже не заметили нас, пока мы не оказались прямо над ними. Оказалось, что они уставились на свое радио.
  
  "Привет, ребята", - сказал Большой Эл, разбудив их. "Что происходит? Какая машина наша?"
  
  Когда Марти посмотрел на нас, его лицо напомнило мне человека, проснувшегося от ужасного кошмара. "Вон тот", - сказал он, указывая. "И поторопись. Несколько минут назад поступил вызов с увольнением офицера. Уотти хочет, чтобы ты был там, немедленно ".
  
  "Где?"
  
  "Где-то в Саут-энде. Улица Каскадия. Я не знаю точного адреса. Вы можете получить это, когда будете в пути ".
  
  Большой Эл и я подбежали к машине, забрались внутрь и вылетели из гаража с включенными на полную мощность фарами и сиреной. Пока Большой Эл был за рулем, я включил радио, сообщив наше местоположение и сообщив диспетчеру, что мы в пути.
  
  Прошло несколько мгновений, прежде чем диспетчер с озабоченным голосом связался с нами напрямую. Люди, которые работают в диспетчерской, как офицеры, так и гражданские, гордятся тем, что сохраняют профессиональное самообладание, несмотря ни на что, но этому человеку пришлось нелегко. Она была так взволнована, что я с трудом разобрал название улицы - Каскадия. И снова точный адрес затерялся в суматохе, пока она занималась остальной частью передачи.
  
  "Офицер ранен. У нас есть униформа и машины скорой помощи на месте происшествия. Они вызвали детективов. Это все, что я могу вам пока сказать ".
  
  Без сомнения, это было все, что она могла сказать в эфире из-за множества неофициальных ушей, которые регулярно прослушивают официальные полицейские каналы, но ее наполненный эмоциями голос позволил моему воображению заполнить некоторые пугающие пробелы.
  
  К тому времени мы уже катились вниз по дальнему склону Первого холма. "Повторите это обращение", - решительно сказал Большой Эл в рацию. "Мы не уловили это с первого раза".
  
  На этот раз цифры прозвучали четко, как колокол, и я подумал, что я покойник.
  
  "Дорогой Боже на небесах!" Большой Эл взревел, одновременно ударив по тормозам. Всего на долю дюйма мы избежали столкновения с задом незадачливого такси, водитель которого, ничего не замечая, встал у нас на пути.
  
  "Эй, осторожнее", - взвизгнула я, хватаясь за приборную панель вытянутой рукой. "Из-за тебя нас могут убить".
  
  "Нет", - сказал Большой Эл.
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду под "нет"? Ты промахнулся мимо этого парня меньше чем на дюйм."
  
  Но Большой Эл Линдстром, казалось, не слушал. "Сукин сын!" - воскликнул он, колотя по рулю обеими гигантскими руками, что означало, что он не держался ни за что. Казалось, что вся машина содрогнулась от силы удара. Мысль о том, что Большой Эл может в любой момент закатить истерику, достаточно пугающая, но заставлять его делать это в машине, за рулем которой он предположительно был в то время, было совершенно ужасно.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" Я потребовал. "Что с тобой не так?"
  
  "Это Бен. Они заполучили Неженку Бена. Это его адрес ".
  
  Комок в моем животе превратился в твердый лед. "Вы уверены?" Я спросила, все это время зная, что он был.
  
  "Да", - ответил Большой Эл с рычанием ярости. "Я знаю это так же хорошо, как знаю свое собственное".
  
  Возможно, у некоторых людей слова "Нежный Бен" вызывают только воспоминания о старом, забывчивом телесериале, но на языке полиции Сиэтла они относились только к одному человеку - Бенджамину Харрисону Уэстону, известному как друзьям, так и врагам, как Нежный Бен.
  
  Много лет назад Большой Эл и Бен работали вместе, когда оба были новыми детективами в отделе недвижимости. Если бы не явная разница в цвете кожи, они могли бы быть близнецами. Массивного телосложения, но покладистые, трудолюбивые, но удивительно дотошные, дородный норвежец и его афроамериканский коллега всегда производили особое впечатление на тех, кто имел с ними дело. После шести месяцев совместной работы разные карьерные пути привели их в разные стороны - Большой Эл в отдел убийств, а Бен в патрульную службу, но между ними существовала подлинная привязанность. На протяжении многих лет бывшие партнеры поддерживали связь.
  
  "Они только что сказали, что офицер ранен", - предположил я, пытаясь вселить в ситуацию хоть какую-то надежду. "Может быть, он не мертв".
  
  "Это не был призыв "помогите офицеру", - указал Большой Эл. "Это означает, что уже слишком поздно для помощи, и ты это знаешь".
  
  Он был прав. С этим не поспоришь. Пока Аллен Линдстром вез нас по городу с ужасающей, целеустремленной свирепостью, я пытался подавить волну беспричинного гнева, вскипающего внутри меня.
  
  Расследования убийств не оставляют места для гнева. Начало расследования убийства требует полной сосредоточенности и трезвой логики. Все остальное - непозволительная роскошь. Возмущение должно было прийти позже, вместе с горем. Тем временем нам обоим пришлось бы отбросить все личные соображения и начать задавать суровые, необходимые и рутинные вопросы о том, кто убил Бена Уэстона и почему?
  
  Человеческая психика может усвоить не так много плохих новостей за один раз. Несколько мгновений, пока мы мчались под вой сирены по ночному городу, я думала только о Бене. Затем я вспомнил остальную часть телефонного звонка Уотти - что убийца хвастался убийством офицера полиции и всей его семьи. В том таинственном невысказанном общении, которое иногда случается между мужьями и женами или партнерами, Большой Эл пришел к тому же выводу почти в тот же момент. Он схватился за микрофон.
  
  Я точно знала, что у него на уме. "Не утруждай себя расспросами", - сказал я. "Dispatch не собирается сообщать вам то, что вы хотите знать, по радио".
  
  С ругательством, которое было наполовину английским, наполовину непечатным норвежским, Большой Эл вырвал микрофон у него из рук, как будто это был кусок раскаленного вручную угля. В наши дни радиооборудование делают из довольно прочных материалов. Микрофон отскочил как от лобового стекла, так и от приборной панели, не разлетевшись на тысячу кусочков.
  
  "Сколько их там?" Я спросил.
  
  "Пять", - сказал он. "Бен, его жена и трое детей, двое от первого брака, а затем малыш Джуниор".
  
  "Сколько лет?"
  
  "Бонни самая старшая. Сейчас ей, должно быть, четырнадцать или пятнадцать. Дуги двенадцать. Младший - это что?...может быть, пять или шесть. Я забыл, какой именно."
  
  "А как зовут жену?"
  
  "Шири. Она хороший человек", - заявил Большой Эл. "Я не знаю, что бы сделал Бен, если бы она не была рядом, чтобы помочь, когда умерла его первая жена. Бен был весь разорван, и Шири вроде как склеила его обратно ".
  
  Я бросил взгляд через сиденье как раз вовремя, чтобы увидеть, как Большой Эл проводит по влажной щеке одним из своих огромных, сдвоенных кулаков. "Хочешь, я поведу?" Я предложил.
  
  "Черт возьми, нет! Вы бы действовали недостаточно быстро. Я доберусь туда вовремя, чтобы собственноручно прикончить ублюдка!"
  
  Он тоже это имел в виду, и я его не винил. Я затыкаюсь и позволяю ему вести. Когда мы, наконец, добрались до общей территории, мы обнаружили, что территория в восемь кварталов вокруг дома семьи Уэстон на Каскадии была оцеплена. Она была освещена как днем из-за скопления машин скорой помощи, окружавших ее. Большой Эл пробрался сквозь давку, насколько это было возможно. После этого мы вышли и пошли пешком.
  
  Капитан с мрачным лицом Лоуренс Пауэлл, глава нашего отдела по расследованию убийств, встретил нас на крыльце и преградил путь, остановив Большого Эла на полпути.
  
  "Вам, вероятно, не стоит туда заходить, детектив Линдстром", - предупредил капитан. "Это действительно тяжело - пока пятеро погибших".
  
  Огромные плечи Большого Ала поникли, и он заметно пошатнулся под тяжестью слов Пауэлла. Пятеро погибших? Это означало, что вместе с Беном вся его семья - его жена и все трое его детей - были стерты с лица земли!
  
  "Я знаю, что вы с Уэстоном были друзьями", - продолжил Пауэлл, протягивая руку, чтобы положить сдерживающую ладонь на массивную грудь Большого Ала. "Я назначу кого-нибудь другого ..."
  
  Большой Эл нетерпеливо стряхнул руку капитана, как будто ее там не было. "Все, кто когда-либо встречался с Беном Уэстоном, были его друзьями", - упрямо возразил Линдстром. "Сержант Уоткинс поручил мне это дело, и я беру его на себя".
  
  "Вы уверены?"
  
  Детектив Линдстром на добрых шесть дюймов выше капитана, и он перевешивает его как минимум на семьдесят пять фунтов. Большой Эл уставился на Пауэлла сверху вниз, его лицо было искажено горем, его кожа отливала жутким красным в отраженном свете мигалок машины скорой помощи, припаркованной прямо у ворот Бена Уэстона.
  
  "Да", - яростно ответила детектив Линдстром. "Я уверен". С этими словами он потопал прочь и исчез в доме.
  
  Капитан Пауэлл повернулся ко мне. "Ты приглядывай за ним, Бомонт. Если Большой Эл не справится с этим, если его нужно отстранить от этого дела, я ожидаю, что вы немедленно дадите мне знать ".
  
  "Хорошо", - сказал я, но это было не то, что приходило мне в голову.
  
  Черта с два я это сделаю, подумал я, пока ужасающее число погибших продолжало звучать в моей голове. Пять! Пять! Пять! Если капитан Пауэлл думал, что может рассчитывать на то, что я буду шпионить для него и докладывать о правильности поведения Большого Эла в этом деле, он был на ложном пути. Я бы не стал этого делать, и никто другой тоже не стал бы. Смерть Кроткого Бена Уэстона касалась всех.
  
  Обеспокоенный общественным имиджем и надлежащей процедурой в соответствии с буквой закона, капитан Пауэлл вполне мог отстранить Большого Ала от дела, но официальное отстранение не означало, что детектив перестанет заниматься проблемой. Вовсе нет. Назначенный или нет, каждый детектив отдела по расследованию убийств в городе Сиэтл будет ходить, говорить и заниматься этим делом двадцать четыре часа в сутки, пока оно не закончится и убийца не окажется либо мертв, либо навсегда за решеткой.
  
  Видите ли, копы тоже люди. Сталкиваясь с убийством одного из своих, мы все принимаем это очень, очень близко к сердцу.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  По какой-то таинственной случайности судьбы я оказался за городом в начале двух самых громких дел об убийствах в Сиэтле. Мне посчастливилось быть в Вашингтоне на съезде отдела по расследованию убийств, когда в одном из ночных клубов в центре города были убиты одиннадцать человек. Несколько лет спустя я отдыхал в Калифорнии со своими детьми, когда признанный сумасшедший использовал топор, чтобы убить своего психиатра, а также его жену и двух маленьких детей.
  
  Я был вовлечен в эти два дела лишь на ограниченном, периферийном уровне. Мои связи заключались в первую очередь в работе с горой ведомственной документации, которая является неизбежным сопровождением любого множественного убийства. К моему великому счастью, я не был вовлечен ни в какие из непосредственных последствий на месте преступления. Моя удача в этом отношении полностью иссякла, когда дело дошло до семьи офицера Бенджамина Харрисона Уэстона.
  
  Когда Уэстоны не смогли ответить на звонок начальника Бена, сразу же были направлены два офицера в форме, чтобы проверить семью. Они прибыли где-то после одиннадцати и, как следствие, первыми оказались на месте происшествия. Они провели нас по району и устроили нам леденящую душу экскурсию с гидом по бессмысленной бойне семьи Уэстон.
  
  По следу убийцы было так же легко идти, как по грязным следам, которые неуклонно вели вверх по заднему крыльцу, через забрызганную кровью кухню, столовую и гостиную, по длинному коридору, устланному ковром, в две из трех спален.
  
  Первой жертвой, очевидно, была верная семейная собака, большая черно-белая дворняга, которую, по словам Большого Эла, без воображения, но вполне уместно назвали Спот. Мы нашли Спота в дальнем углу заднего двора с перерезанным горлом. Патрульные офицеры предположили, что девушка, возможно, вышла на улицу за собакой, поскольку первые признаки борьбы - перевернутый стул и разбитый цветочный горшок - были обнаружены на задней веранде за кухонной дверью. Я сделал пометку проверить, не слышал ли кто-нибудь из соседей звуков той смертельной схватки, но были велики шансы, что убийца не дал ей возможности произвести какой-либо шум.
  
  Мы нашли саму девушку прямо за кухонной дверью. Она лежала на боку в луже крови. Ее рот был заклеен клейкой лентой. Большой Эл посмотрел на нее сверху вниз и покачал головой. "Ее зовут Бонни", - сказал он грубо. "Сокращение от Вонделл. То же имя, что и у ее матери ".
  
  Бонни Уэстон, возможно, и сцепилась с нападавшим на заднем крыльце в первом столкновении, но на самой кухне мы нашли мало свидетельств ее продолжающейся борьбы - ни разбитой посуды, ни перевернутых стульев, которые указывали бы на то, что в этой неуместно веселой и домашней комнате произошла рукопашная схватка не на жизнь, а на смерть. Возможно, столкнувшись с превосходящей силой нападавшего, она решила подчиниться его желаниям в надежде как-то умиротворить его. К несчастью для Бонни Уэстон, умиротворение никогда не входило в планы ее убийцы.
  
  Мистер и миссис Джон К. Паблик, читая за утренним кофе захватывающие заголовки газет, могут обманывать себя, думая, что перерезать себе горло - не такой уж плохой способ уйти, что это достаточно быстрый и относительно милосердный способ для кого-то встретиться со своим создателем. Один взгляд на этот забрызганный кровью кухонный пол убедил бы их в обратном. В своих конвульсиях, захлебываясь в предсмертной агонии, Бонни Уэстон отчаянно барахталась на желтой плитке, оставляя за собой грязно-коричневые разводы, в которых отчетливо виднелось несколько следов.
  
  Я повернулся к двум полицейским в форме. "Кто-нибудь из вас оставил эти следы?"
  
  Младший, офицер Данн, только что закончивший академию и едва вступивший в испытательную тринадцатинедельную программу подготовки полевых офицеров, быстро ответил за них обоих. "Нет, сэр. Мы были очень осторожны с этим. Я подошел вон туда ". Он указал на чистое место на плитке. "Я подошел достаточно близко, чтобы проверить ее пульс, а затем..." Он пожал плечами. "Она была уже мертва. Мы ничего не могли сделать ".
  
  Я взглянул на Большого Ала. С лицом, похожим на серую маску, он стоял, уставившись на мертвую девушку. "Этот парень - подлый сукин сын, " мрачно сказал он, " настоящий псих".
  
  В некоторых политкорректных кругах мгновенное предположение Большого Эла о том, что убийца был мужчиной, могло быть расценено как сексизм, но я согласился. Убийство еще не является занятием с равными возможностями, хотя число женщин-преступников постепенно растет. Но женщины обычно не убивают с такой беспричинной жестокостью. И они обычно тоже не оставляют такого беспорядка.
  
  "По крайней мере, она все еще одета", - услужливо заметил офицер Данн.
  
  Что он пытался сказать в своей собственной неуклюжей манере, так это то, что Бонни Уэстон, скорее всего, была избавлена от дальнейшего унижения в виде сексуального насилия, но это знание никак не смягчило безжалостную жестокость смерти молодой женщины. Я не думаю, что Большой Эл даже слышал его.
  
  "Почему никто не пришел ей на помощь?" он спросил. "Неужели никто не мог слышать, что происходит? Где были Бен и Шири?"
  
  И снова офицер Данн поспешил с ответом. "Родители?" Большой Эл кивнул. "В спальне в дальнем конце коридора. Сомневаюсь, что они что-то слышали. Когда мы приехали сюда, стереосистема в гостиной играла довольно громко, настроенная на какую-то популярную рок-станцию, а телевизор был включен в комнате родителей. Мы отключили их, выдернув вилки. Мы не могли слышать собственные мысли ".
  
  Я кивнула, радуясь, что кто-то еще догадался отключить шум, но благодарная за то, что офицеры в форме не прикасались ни к одному из пультов управления радио или телевизором. Я оставила Большого Эла убираться на кухне, а сама последовала за офицером Дуном по коридору в маленькую спальню. Там, на двухъярусной кровати лежали два маленьких афроамериканца мужского пола, оба мертвые. Оба лежали на боку, лицом к стене, и оба могли бы спать, если бы не глубокие колотые раны у основания каждого маленького черепа.
  
  Казалось, что в комнате ничего не было нарушено. Мусор для маленьких мальчиков, игрушки и одежда, были разбросаны повсюду, но все выглядело так, как будто двое детей умерли без малейшего предупреждения о своей неминуемой гибели.
  
  Ни к чему не прикасаясь, я вышел из комнаты. Я нашел офицера Данна, ожидающего снаружи. "Что бы вы ни делали, " сказал я ему, " не позволяйте детективу Линдстрому переступить порог этой комнаты".
  
  Данн вопросительно посмотрел на меня. Он был слишком новичком в полиции, чтобы иметь хоть малейшее представление о совместной истории Большого Эла и Бена Вестерна, но он не спорил и не подвергал сомнению мой приказ. "Хорошо", - сказал он. "Я позабочусь об этом".
  
  Я вернулся в гостиную и обнаружил, что мой партнер стоит там, медленно поворачиваясь, осматривая все, что можно было увидеть. За исключением слабых следов окровавленных ног на бежевом ковре, в гостиной не было никаких других признаков трагедии. Ничто в той комнате не было нарушено. Единственный торшер горел в конце длинного удобного на вид дивана. Мягкий зеленый плед был свален посреди дивана, выглядя так, как будто его отбросили в сторону кем-то, на мгновение покинувшим уютное гнездышко для чтения. На полу рядом с афганцем стояла сумка с книгами, а на дубовом кофейном столике валялись разнообразные школьные принадлежности - стопка учебников, ручки и карандаши, а также открытая тетрадь. Рядом стояла частично заполненная керамическая кружка с именем "Бонни", напечатанным веселым синим шрифтом снаружи.
  
  Большой Эл наклонился и понюхал кружку. "Чай", - сказал он.
  
  "Чай?" Я спросил. "В ее возрасте? Почему не кока-кола или пепси?"
  
  "Вонделл, мать Бонни, всегда пила чай. Только чай. Ни кофе, ни газировки. Бонни, должно быть, подхватила эту привычку. Дети делают это, ты знаешь. Это способ цепляться за прошлое ".
  
  Большой Эл снова повернулся к офицеру Данну. "Как именно давно вы двое здесь появились?"
  
  Я думаю, что ужасная реальность того, что произошло, только начала доходить до офицера Данна. Его цвет лица поблек до болезненно-желтого. Возможно, молодой человек начал сомневаться в собственной виновности в этих пяти смертях. Казалось, он неправильно истолковал обвинение в прямом вопросе Большого Эла.
  
  "Мы приехали, как ... как... только смогли", - пробормотал он, заикаясь. "Мне чертовски жаль, что мы не добрались сюда раньше. Мы были на другом вызове, домашнем, когда диспетчер попросил нас приехать сюда. Мы не бездельничали, но и не поджигали машину. Мы не думали, что это было так ... " Он замолчал, опустив подбородок, его голос задыхался от эмоций.
  
  Я сочувствовал ему, не понаслышке знал о бессильном разочаровании, когда прибываешь на место преступления или автомобильной аварии слишком поздно, чтобы что-то изменить. Возможно, это первый подобный выворачивающий наизнанку опыт офицера Данна. Если он выдержит испытательный срок, это не будет его последним.
  
  "Ты не смог бы их спасти", - сказал я в утешение. "Вероятно, они были мертвы задолго до того, как вы ответили на звонок". Он кивнул, но, похоже, легче ему от этого не стало.
  
  Мы направились к коридору, но столкнулись только с судебно-медицинским экспертом округа Кинг, доктором Говардом Бейкером. Он кивнул в мою сторону. "Бомонт, что ты хочешь, чтобы мы сфотографировали в первую очередь, кухню или одну из спален?"
  
  Я указал в сторону комнаты, где находились мальчики. "Сделай это", - сказал я.
  
  Док Бейкер направился в спальню, и Большой Эл последовал за ним. Офицер Данн и я оба вышли вперед, чтобы остановить его. "Мальчики?" он спросил.
  
  Я кивнул. "Тебе не нужно это видеть, Эл. не прямо сейчас".
  
  Он беспомощно покачал головой. "Нет", - согласился он. "Я полагаю, что нет".
  
  Не сказав больше ни слова, он продолжил путь по коридору, направляясь в то, что раньше было скромной главной спальней Бена и Шири Уэстон. Я поймал его за руку, прежде чем он успел шагнуть внутрь.
  
  "Ты уверен, что хочешь это сделать?" Я спросил. "Уверен, что с тобой все в порядке?"
  
  "Да", - сказал он, переходя на баллардский. "Я в порядке". Он звучал не очень убедительно, но мы все равно зашли внутрь.
  
  Комната выглядела так, как будто в ней произошло сильное землетрясение. Комод с шестью выдвижными ящиками был отодвинут от стены, его ящики перекосились, и одежда вывалилась наружу. Маленький телевизор упал на свою поверхность рядом с ним. Зеркало за комодом было разбито вдребезги.
  
  Обходя разбросанную мебель, я двинулся к кровати. Прикроватная лампа с разбитым стеклянным основанием лежала кучей осколков на покрытом ковром полу вместе с обычным мусором, который ежедневно появляется на мужской одежде - бумажником, мелочью, маленьким ежедневником из воловьей кожи бордового цвета, парой квитанций и корешком билета из химчистки. Глядя на то, как Бен Уэстон уходит, я был поражен тем фактом, что он опустошил свои карманы, не подозревая, что делает это в последний раз.
  
  В этом ирония того, что мы называем случаями "вторжения в дом", когда жертвы, предположительно в безопасности в своих собственных домах, продолжают свою обычную жизнь до того момента, когда на зов приходит их убийца.
  
  Но разглядывание разобранной мебели, изучение предметов на полу и философствование были не более чем тактикой затягивания, способом отложить неизбежную необходимость осмотра самого убитого человека. Достаточно плохо сталкиваться с жертвами, которые являются совершенно незнакомыми людьми. Этот случай был намного хуже того. Бенджамин Харрисон Уэстон не был незнакомцем ни для кого из нас. Он не только был давним знакомым, к тому же он был полицейским.
  
  Он лежал лицом вниз точно посередине своей огромной кровати. Иногда мертвые, кажется, замыкаются в себе, съеживаются. Не такой уж нежный Бен Уэстон. При жизни он был человеком-горой, и он остался таким после смерти. Он тоже умер от единственной колотой раны в шею. Как и в случае с двумя мальчиками, повреждения Бена ограничились одним глубоким проколом прямо у основания черепа.
  
  Без моего ведома Док Бейкер и оба копа в форме проследили за нами в комнату. "Я полагаю, что то, что вы видите здесь и с двумя мальчиками", - начал объяснять Док Бейкер, предположительно, для офицера Данна, - "это то, что военные называют "тихим убийством" или "убийством без криков". Они учат такого рода вещам на тренировках рукопашного боя. Существует несколько вариантов, но для мужчины, спящего на животе, этот был бы, безусловно, самым простым. Я предполагаю, что на него напали без предупреждения. У него никогда не было шанса защитить себя или даже закричать. Если лезвие ножа расположено совершенно правильно, результатом является мгновенный и полный паралич ".
  
  "Значит, тот, кто это сделал, хотел убедиться, что ему не придется справляться с Беном в честном бою?" Я спросил. Бейкер кивнул.
  
  "Я тоже", - добавил я. "Бен Уэстон подметал бы пол вместе со мной, если бы я когда-либо дал ему повод".
  
  "Вероятно, из какого-нибудь трусливого маленького засранца Бен мог бы выбить все дерьмо, если бы был в сознании", - с горечью добавил Большой Эл.
  
  Бейкер искоса взглянул на Большого Ала. "Вы двое были друзьями?"
  
  Эл уставился на свой ботинок. "Можно сказать и так", - сказал он.
  
  Офицер Данн продолжал смотреть на неподвижное тело Бена Уэстона. "Я никогда раньше не слышал об убийствах без крика", - тихо пробормотал он.
  
  Док Бейкер возвышался рядом с кроватью, его копна седых волос стояла дыбом, в позе, призванной вселить ужас в сердца неопытных людей. Он больше всего напоминал обезумевшего белого медведя, и я знал, что он наслаждался дискомфортом офицера Данна.
  
  "Тогда, очевидно, вы никогда не служили в морской пехоте", - снисходительно заметил Док Бейкер.
  
  "Вы правы", - неуверенно ответил офицер Данн. "Я никогда им не был, и я не думаю, что я тоже хочу им быть. Не возражаешь, если я выйду?"
  
  С этими словами он и его напарник вышли из комнаты. Большой Эл тоже казался потрясенным. Отвернувшись от кровати, он повернулся лицом к двери в ванную, но эта дверь открылась только для еще одного свидетельства жестокой бойни, потому что в ванной комнате убийца оставил свою последнюю жертву - Шири Уэстон.
  
  "Судя по всему, " сказал Бейкер, подходя к нему, - женщина, должно быть, получила какое-то предварительное предупреждение об опасности. Я полагаю, что она, возможно, вышла из душа и столкнулась с злоумышленником, застала его за убийством ее мужа и попыталась остановить его. Я скажу это в ее защиту. Она устроила адскую драку ".
  
  Без сомнения, ожесточенная битва велась по всей разгромленной спальне, но, бесспорно, финальное противостояние произошло в ванной, где дверной косяк был расколот вокруг замка. Осмотр самой дверной ручки показал, что замок все еще был заблокирован, хотя дверь была широко открыта.
  
  "Она заперлась, пытаясь сбежать?" Я спросил.
  
  Бейкер пожал плечами. "Возможно. Я предполагаю, что она надеялась позвать на помощь через открытое окно ванной, но это не сработало. Он вломился прямо в дверь и добрался до нее прежде, чем у нее был шанс ".
  
  Я стоял над обнаженной Шири Уэстон и с неподдельным чувством грусти смотрел вниз на женщину, которую я никогда не встречал при ее жизни. Я знал от Большого Эла, что моложе своего мужа на добрых пятнадцать лет, она была жизнерадостной, энергичной женщиной, которая взяла под контроль овдовевшего и скорбящего Бена Уэстона. Она показала ему, как жить дальше после смерти его первой жены.
  
  "Посмотри на ее руку", - тихо сказал Большой Эл, выводя меня из задумчивости.
  
  Я посмотрел. Ее сжатый кулак был скатан в твердый шар, между крепко сжатыми пальцами торчали пучки волос.
  
  "Отпечатки ДНК прижмут этого ублюдка, " поклялся Большой Эл, - или я узнаю причину, почему. Давайте выбираться отсюда", - добавил он. "Мне нужно подышать свежим воздухом".
  
  С этими словами он вышел из комнаты. Я последовал за ним в коридор. За пределами спальни тонкий запас контроля Большого Эла испарился. Он закрыл глаза обеими руками, как будто хотел отгородиться от ужаса, свидетелями которого мы оба только что стали.
  
  "Я не могу в это поверить", - пробормотал он, качая головой. "С Беном и Шири это достаточно плохо, но, по крайней мере, у них двоих был шанс на жизнь. Они были счастливы вместе, но дети...Боже мой, эти бедные маленькие дети..."
  
  Тогда он замолчал и стоял, глотая воздух, как какая-то огромная рыба, выброшенная на берег. Посторонний человек мог подумать, что он стал свидетелем сердечного приступа в процессе. Вместо этого, это был всего лишь Большой Эл Линдстром, один из самых крутых мачо в мире, который изо всех сил старался не плакать на публике.
  
  "Послушай, парень", - сказал я сочувственно. "Капитан Пауэлл был прав. Все эти люди были твоими друзьями. Это слишком тяжело для тебя. Тащи свою задницу обратно домой к Молли и позволь кому-нибудь другому заняться этим делом. Тебе не обязательно это делать."
  
  "Я чертовски уверен, что знаю", - ответил Большой Эл сдавленным шепотом. "И вот почему - потому что он был моим другом. Я у него в долгу ".
  
  Мы стояли в коридоре возле карманной двери, которая, казалось, прикрывала бельевой шкаф. Как раз в этот момент откуда-то с другой стороны двери послышалось отчетливое царапанье.
  
  Я не знаю, случилось ли то же самое с Большим Элом, но я могу сказать вам, что волосы у меня на затылке встали дыбом. Мы оба подскочили, как будто в нас выстрелили, но царапанье раздалось снова, сопровождаемое тихим хнычущим голосом.
  
  "Могу я выйти сейчас? Плохой человек ушел?"
  
  Если бы я не видел этого сам, я бы не поверил, что Большой Эл Линдстром способен на такое молниеносное движение. Он развернулся и схватился за отверстие для пальца. Какое-то время он боролся, пытаясь открыть ее, но дверь, по-видимому, сошла с рельсов. Ему пришлось поднять дверь и вернуть ее на место, прежде чем он смог, наконец, открыть ее. Когда это произошло, маленький ребенок в пижаме вывалился в коридор.
  
  "Младший!" Большой Эл прохрипел, как только увидел мальчика. "Что, черт возьми, ты там делаешь?"
  
  Маленький ребенок бросил один взгляд на Большого Ала и протянул свои короткие ручки, чтобы его подняли. Очевидно, они знали друг друга.
  
  "Где мой папа?" Джуниор Уэстон спросил, прижимаясь к толстой шее Большого Ала: "Где моя мамочка?" Почему они не пришли и не выпустили меня? Дверь заклинило. Мне нужно было в туалет, но они не пришли, когда я позвонил. Кажется, я намочил штаны ".
  
  Вряд ли вы когда-либо рассматривали возможность того, что кто-то вроде Большого Эла Линдстрома может быть лучезарным. Невесты сияют. Матери новорожденных сияют. Мужчины не должны так выглядеть, но было удивительно видеть ликующую радость на лице детектива Линдстрома, когда он сжимал Бенджамина Харрисона Уэстона-младшего в жестоких, душераздирающих медвежьих объятиях.
  
  "Эй, ребята", - прокричал он, смеясь и плача одновременно, обращаясь ко всем, кто хотел слушать. "Иди посмотри, что я нашел!"
  
  Узкий коридор немедленно наполнился людьми, хотя ни один из них не наступил на кровавые следы, испачкавшие ковровое покрытие. Все они хотели знать, что происходит, но никто не хотел рисковать, искажая улики.
  
  "Смотри сюда", - злорадствовал Большой Эл. "Вот Джуниор-Джуниор Уэстон, и с ним все в порядке, клянусь Богом. На нем нет ни царапины!"
  
  "Так кто же другой ребенок?"
  
  Я задал вопрос миру в целом, а не кому-либо в частности, но оказалось, что никто меня не слушал и никто другой не ответил на мой вопрос. Я сам видел тех двух мертвых мальчиков, лежащих на двухъярусных кроватях в той первой спальне, но в тот самый момент времени все в пределах слышимости были сосредоточены на чуде, что Джуниор Уэстон все еще жив, что по крайней мере один член семьи Бена Уэстона избежал бедствия. Ни у кого больше не было времени подумать о том другом несчастном ребенке и его семье, которая скоро будет скорбеть.
  
  На мгновение мы все были слишком ошеломлены, чтобы что-либо предпринять, но, наконец, мой мозг отключился от нейтрального режима. "Я сейчас вернусь", - сказал я Элу. Я пробилась по переполненному коридору, через гостиную и вышла через парадную дверь.
  
  "Эй, детектив Бомонт", - крикнул капитан Пауэлл мне вслед, когда я пронесся мимо него вниз по ступенькам. "Куда, черт возьми, ты думаешь, ты направляешься? Вы не можете быть там уже законченным ".
  
  "Я иду за плюшевым мишкой", - крикнул я через плечо, - "и, клянусь Богом, лучше бы он был в машине!"
  
  Несколькими годами ранее местная радиостанция спонсировала программу под названием "Патруль плюшевых мишек". Идея заключалась в том, чтобы поместить подаренных плюшевых мишек во все местные машины скорой помощи - правоохранительной, пожарной и медицинской - как в городе, так и в округе. Столкнувшись с травмированными детьми, сотрудники скорой помощи и полиции могли бы тогда найти что-то помимо простых слов, чтобы утешить травмированных или напуганных детей.
  
  В то время, когда я впервые услышал об этом, признаюсь, это показалось мне довольно глупой идеей. Идея о мужчинах, готовящихся к выходу на смену и удостоверяющихся, что у них есть оружие, наручники, пуленепробиваемый жилет и плюшевый мишка, казалась немного нелепой. В конце концов, настоящие мужчины не едят пирог с заварным кремом, и они также не упаковывают плюшевых мишек. Однако за эти годы я был вынужден изменить свое мнение, услышав достаточно душераздирающих историй из вторых рук, чтобы увидеть ошибочность своего пути. Однако той апрельской ночью мне лично впервые понадобился один из этих чертовых медведей.
  
  "Плюшевый мишка?" - Повторил капитан Пауэлл, следуя за мной по тротуару. "Какого черта тебе нужно от плюшевого мишки?"
  
  "Большой Эл только что нашел одного из детей Бена, Бена-младшего".
  
  Пауэлл остановился как вкопанный. "Он все еще жив?"
  
  Мягкий бурый мишка был прямо там, в багажнике, именно там, где он и должен был быть. Моя ощупывающая рука сомкнулась вокруг одной крошечной ножки. Когда я с триумфом вытащил его из машины и захлопнул крышку багажника, я чуть не столкнулся с капитаном Пауэллом, который остановился прямо у меня за спиной.
  
  "Все в порядке, он жив. С ним все в порядке. Он прятался в бельевом шкафу. Застрял там. Я думаю, он просто проснулся и узнал голос Ала ".
  
  "Ты шутишь!"
  
  "Черт возьми, кто я такой! Приходите и убедитесь сами ".
  
  "Аллилуйя", - выдохнул капитан Пауэлл. "Я не могу в это поверить!"
  
  Я оставила его стоять там и поспешила обратно по тротуару с этим драгоценным плюшевым мишкой, прижатым к моей груди. Обнимая это мягкое, приятное создание, я даже помогла мне той ночью, заставила меня чувствовать себя лучше. Я знал, что удержание этого поможет и Джуниору Уэстону тоже.
  
  Вернувшись в коридор, Большой Эл не пошевелился. Он все еще держал ребенка, хотя толпа зрителей несколько поредела, поскольку люди вернулись к своим различным заданиям. Я поймал взгляд Большого Ала и поднял медведя достаточно высоко, чтобы он мог его видеть. Он благодарно кивнул, когда я передал ему это.
  
  "Посмотри сюда", - сказал Большой Эл ребенку у него на руках. "Посмотри, что детектив Бомонт нашел для тебя. Плюшевый мишка ".
  
  Бенджамину Харрисону Уэстону-младшему не могло быть больше пяти лет. Насколько нам было известно, он совершенно не знал о том, что случилось с его родителями. Он понятия не имел, что вся его семья была стерта с лица земли и что он сам был сиротой. Он видел только милого коричневого плюшевого мишку и знал, что по какой-то причине ему делают подарок.
  
  "Для меня?" он радостно завизжал, прижимая медведя к своей облаченной в пижаму груди. "Неужели?"
  
  В течение нескольких мгновений в пределах слышимости не было ни одного сухого глаза, включая мой.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Казалось важным, чтобы Джуниор Уэстон был подальше от дома, прежде чем помощники дока Бейкера начнут выкатывать каталку, нагруженную мешками для трупов, из парадной двери в ожидающие фургоны. Мы завернули мальчика в куртку поверх пижамы, а затем повезли его в центр города. Некоторые дети, возможно, отказались бы или пришли в ужас от перспективы поездки в Здание общественной безопасности, но поскольку Джуниор был сыном полицейского, для него это была не более чем поездка в офис его отца.
  
  После быстрого, но необходимого посещения туалета мы привели его обратно в нашу переполненную каморку на пятом этаже. Там он легко устроился на коленях Большого Ала, сжимая плюшевого мишку. На заваленном бумагами столе детектива стояла наготове чашка с дымящимся какао.
  
  Генетически обусловленное упрямство потребовало длительного обучения, но теперь, когда я неправ, я могу прямо сказать и признать это. Что касается детектива Линдстрома и убийств в семье Уэстон, я рад сообщить, что был абсолютно неправ. В течение следующих нескольких минут Большой Эл почти полностью вернулся к набору текста. Благодаря чисто скандинавскому упорству он отбросил в сторону свои собственные чувства горя и возмущения и безупречно действовал как непревзойденный следователь, допрашивающий уязвимого, но важного свидетеля.
  
  При общении со свидетелями любого рода - молодыми или старыми, желающими того или нет, - этот первоначальный допрос часто дает наилучшие шансы получить действительно полезную информацию. Особенно с маленькими детьми, эти первые несколько моментов имеют решающее значение. Важно услышать, что говорит сам ребенок, прежде чем его память будет окрашена или размыта предвзятыми представлениями окружающих. Исполненные благих намерений взрослые - родственники, друзья или социальные работники - могут непреднамеренно или намеренно побудить его забыть или изменить то, что он помнит, думая, что таким образом они каким-то образом уменьшат травму, которую пережил ребенок.
  
  В случае с Бенджамином Харрисоном Уэстоном-младшим в полицейском управлении Сиэтла не было другого детектива, который мог бы работать с пятилетним мальчиком так, как это делал Большой Эл. Уже будучи известным и пользующимся доверием взрослым в сфере влияния семьи Уэстон, он обращался с ребенком прямолинейно, без обиняков, что говорило о том, что у ребенка хорошая голова на плечах. Весь подход детектива, заботливый, но лишенный снисходительности, несомненно, пошел мальчику на пользу, верно и обратное - доверчивая невинность Джуниора Уэстона придала мужества и целеустремленности мужчине.
  
  "Ты знаешь, что такое мертвый?" Большой Эл открыл дискуссию тихим, но вызывающим комок в горле вопросом.
  
  Джуниор кивнул, его глаза пристально сфокусировались на лице мужчины. "Моя бабушка мертва", - медленно ответил он, "и мама Бонни тоже. Она умерла до моего рождения. Мама сказала мне, что когда люди умирают, они попадают на небеса ".
  
  Большой Эл запнулся, его голос слегка дрогнул. "Они мертвы, Джуниор. Они все мертвы - твои мама и папа, твоя сестра и твой брат ".
  
  Ребенок на мгновение замолчал, усваивая слова. "Означает ли это, что они сейчас на небесах, с Иисусом?"
  
  Большой Эл моргнул. "Да", - сказал он. "Я полагаю, что так и есть".
  
  "Могу я тоже пойти?"
  
  "Нет, Джуниор. Ты не можешь. Тебе придется остаться здесь ".
  
  "Один?"
  
  "Да".
  
  Мальчик отвернулся, в то время как две огромные слезы скатились по его круглым щекам. "Это сделал плохой человек, не так ли", - тихо сказал Джуниор. "Он причинил боль Бонни. Я видел, как он это делал ".
  
  "Вы видели его?" Спросил Большой Эл, бросив многозначительный взгляд в мою сторону.
  
  "Да. На кухне. У него был нож, большой нож. Он тоже начал преследовать меня, но я убежала и спряталась в шкафу. Я закрыла дверь, чтобы он не смог меня найти ".
  
  Носители плохих новостей также могут выступить с воодушевляющим призывом к оружию. Большой Эл, сообщив свои ужасные новости, теперь мудро предложил Джуниору Уэстону возможность что-то сделать с тем, что с ним произошло. "Мы должны поймать этого плохого человека, Джуниор. Вы поможете нам?"
  
  Огромные немигающие карие глаза мальчика встретились с испытующим взглядом детектива. "Это то, что сделал бы мой папа, не так ли", - серьезно сказал он, делая заявление, а не задавая вопрос.
  
  Большой Эл кивнул. "Да", - сказал он. "Это именно то, что сделал бы твой папа".
  
  На мгновение Джуниор Уэстон уткнулся своим маленьким, заплаканным личиком в макушку пушистого плюшевого мишки. "Я хочу поймать его", - прошептал он.
  
  Я не знал, что Большой Эл задерживал дыхание, пока он не испустил долгий, благодарный вздох.
  
  "Постарайся вспомнить все, что ты видел и слышал, младший. Расскажите нам все, что можете, об этом человеке, о том, как он выглядел, вел себя и звучал, о том, каким большим он был. Все, что ты помнишь. Ты сделаешь это?"
  
  "На нем были спортивные штаны", - сразу сказал мальчик. "Красный вспотел, и его рука кровоточила".
  
  "Какая рука?" Спросил Большой Эл. "Направо или налево?"
  
  Джуниор покачал головой. "Я не знаю. Я не могу вспомнить направо и налево ".
  
  "Это был тот, кто держал нож?"
  
  "Нет, другой".
  
  "Расскажите нам еще немного о его одежде. Ты сказал, потеет. И сверху, и снизу?"
  
  "Да. На топе была застежка-молния".
  
  "Что насчет его обуви?"
  
  "Высокие топы, как у Reeboks. Такие, которые мой папа не разрешает нам покупать, потому что они стоят слишком много денег ".
  
  Занятый заметками, я забылся и задал свой собственный вопрос. "Что делал мужчина, когда вы впервые увидели его?"
  
  Подобное вмешательство было серьезной тактической ошибкой, и в тот момент, когда я открыл рот, я пожалел. Джуниор Уэстон тупо уставился на меня, как будто я говорил с ним из космоса на каком-то странном, неразборчивом языке. Полностью настроенный на мужчину, который его держал, он ни от кого больше не отвечал на вопросы.
  
  "Можете ли вы рассказать нам, что происходило?" - Спросила детектив Линдстром, спокойно возобновляя контроль над допросом.
  
  Мальчик с трудом сглотнул, прежде чем ответить. "Они дрались. Бонни и мужчина дрались. Он был больше, чем она, и она не могла уйти ".
  
  "Кто-нибудь из них тебе что-нибудь сказал?"
  
  "Бонни увидела меня и покачала головой, как бы говоря, чтобы я не подходил ближе. Мужчина, я думаю, тоже меня видел, но я убежала, прежде чем он смог меня поймать ".
  
  "Как он выглядел?"
  
  Джуниор пожал плечами. "Я не знаю. Просто мужчина, я полагаю."
  
  "Он был высоким или низким? Выше, чем твоя мамочка? Такой же высокий, как твой папа?
  
  "Высокий, но не такой высокий, как мой папа".
  
  Большой Эл посмотрел на меня. "Бену было шесть пять", - сказал он, прежде чем снова повернуться к Джуниору. "Он был толстым?"
  
  "Нет, он был довольно худым".
  
  "Был ли мужчина черным или белым, коричневым или желтым?"
  
  "Белый", - сразу ответил Джуниор.
  
  "Какого белого цвета?" Спросил Большой Эл.
  
  Джуниор Уэстон рассматривал Большого Эла, склонив голову набок. "Не такой, как ты", - серьезно сказал он. "Ты немного покраснел. Больше похож на него, " сказал он, указывая на меня, " и у него были каштановые волосы".
  
  "Длинные или короткие, прямые или вьющиеся?"
  
  Джуниор откинулся назад. "Это был не Керли", - сказал он. "Определенно натурал".
  
  "Вы когда-нибудь видели его раньше? Может быть, он кто-то прямо отсюда, кто-то из этого района?"
  
  "Нет. Я никогда не видел его раньше ". Джуниор прижался к груди детектива. "Я устал. Разве мы не можем остановиться сейчас?"
  
  Большой Эл покачал головой. "Важно продолжать. Вы можете что-то забыть ".
  
  "Хорошо", - сказал Джуниор.
  
  "Вы знаете, в котором часу это было?"
  
  Мальчик покачал головой. "Нет. Мы были в постели. Мы должны были спать, но Дуги и Адам начали рассказывать истории о привидениях. Они иногда так делают, просто чтобы напугать меня, потому что я меньше, чем они. Именно тогда я пошел спать в чулан в коридоре. Это мое тайное убежище. Я прихожу туда, когда Дуги и Адам начинают вести себя подло или придираться ко мне. Я почти полностью закрыл дверь, чтобы они не смогли меня найти. Когда они замолчали, я собирался вернуться в постель, но услышал шум. Я пошел на кухню. Именно тогда я увидел плохого человека ".
  
  "Бонни тебе что-нибудь говорила?"
  
  "Нет, она не могла. Она попыталась, но что-то было у нее во рту. Он был позади нее. Когда она покачала головой, он поднял глаза и увидел меня ".
  
  "Что вы сделали потом?"
  
  Мальчик опустил голову и прикусил губу. Его ответ был чуть громче шепота. "Я сбежал".
  
  "Ты вернулся к шкафу?"
  
  "Ага".
  
  "Куда делся плохой человек?"
  
  "Я не знаю. Я слышал, как открывались и закрывались какие-то двери. Я думаю, он искал меня. Я думаю, что он зашел в нашу комнату ".
  
  "Почему ты не позвонила своему папе?"
  
  "Я был слишком напуган, чтобы издавать звуки. Я слышал, как он приближался, проходя мимо. Затем, после этого, я хотел выйти, но не смог. Дверь была заклинило. Стало действительно тихо ".
  
  "Но вы действительно слышали шумы?"
  
  На этот раз, вместо того, чтобы ответить вслух, Бенджамин Харрисон Уэстон-младший уткнулся головой в грудь Большого Эла и зарыдал в нее. Детектив не потрудился спросить его, что он слышал - в этом не было необходимости. Мы оба довольно хорошо представляли, как, должно быть, звучал ужас снаружи для перепуганного ребенка, прячущегося в затемненном шкафу и гадающего, придет ли монстр за ним следующим.
  
  "Я знал, что он причинил им боль. Он был плохим, " наконец сказал Джуниор Уэстон. "Еще до того, как ты мне сказал, я подумал, что, возможно, он убил их. Как по телевизору".
  
  "Да", - тихо сказал Большой Эл. "Я думал, может быть, ты сделал. Ты умный мальчик, Джуниор, и ты поступил очень умно, оставшись незамеченным. Твой папа гордился бы тобой ".
  
  При упоминании своего отца глаза Джуниора снова затуманились слезами. "Но я хотел помочь...что, если... " начал он, затем замолчал. В течение следующих нескольких минут он прерывисто рыдал, уткнувшись в массивную грудь Большого Ала. Я не мог знать, как пятилетний ребенок воспримет конец этого предложения. Возможно, он задавался вопросом, что произошло бы, если бы вместо того, чтобы прятаться, он предупредил своего отца, точно так же, как офицер Данн задавался вопросом, что произошло бы, если бы патрульная машина каким-то образом прибыла на место происшествия раньше.
  
  После смерти "что, если" становится навязчивым вопросом, философским императивом, определяющим жизни выживших. Некоторые задают себе варианты этого вопроса всю оставшуюся жизнь. Я сам иногда делал это, особенно в отношении Энн Корли, женщины, которую я любил и которая, как я думал, любила меня - вплоть до того, как она обманом заставила меня убить ее.
  
  На самом деле, за эти годы мне почти удалось убедить себя, что она действительно любила меня с той же судьбоносной яростью, которую я испытывал к ней. Я задавался вопросом, не привела ли сила этой любви каким-то образом ее лицом к лицу с реальностью дьявольского монстра, которым она стала. Я не виню ее за то, что она не смогла смириться с этой реальностью, но я часто желал, чтобы она покончила с собой своей собственной рукой, а не моей.
  
  Тем не менее, я спрашивал себя бесчисленное количество раз, что, если бы я сделал что-то еще? Что, если бы я предпринял какие-то другие действия? Привело бы это к другому результату? Смогли бы мы как-нибудь, где-нибудь жить долго и счастливо с тех пор? Я не знаю. Я сомневаюсь в этом.
  
  Было больно слышать, как Джуниор Уэстон, сидя на коленях у детектива Линдстрома в нашей маленькой кабинке, впервые задает себе те же самые вопросы. Наконец, выплакавшись, мальчик успокоился.
  
  "Он был намного крупнее тебя. Вы сделали все, что могли в то время ", - успокаивающе сказал Большой Эл. "Теперь ты помогаешь нам. Мы попросим художника поработать с вами над композицией, рисунком, составленным по вашему описанию. Ты знаешь о них?"
  
  Джуниор кивнул. "Я видел одного однажды, когда папа привел меня сюда субботним утром".
  
  "Мы сделаем это позже, завтра или послезавтра", - добавил Большой Эл. "Тем временем мы должны поговорить с семьей другого мальчика, с семьей Адама. Как его фамилия?"
  
  "Джексон. Адам Джексон. Он остался ночевать, потому что его маме пришлось работать всю ночь ".
  
  "Где она работает?"
  
  "В больнице".
  
  "Где? Который из них?"
  
  "Где-то", - неопределенно ответил Джуниор. "Я не знаю, как это называется".
  
  "Как зовут папу Адама?"
  
  "У него нет папы".
  
  "Есть ли у его матери другое имя, отчество?"
  
  "Ее зовут миссис Джексон", - твердо ответил Джуниор. "Так моя мама сказала называть ее".
  
  Бен и Шири Уэстон научили своего сына уважать старших, но это уважение ничуть не облегчило бы нашу работу.
  
  Большой Эл выбрал другой путь. "Где она живет? Где-нибудь рядом с тобой?"
  
  "Нет. Они живут на Куин-Энн-авеню. Ты знаешь, это действительно крутой холм, но Адам и Дуги ходят в одну школу. Макклюр. Они в младшей школе. Сейчас я только в детском саду, но я буду достаточно большой, чтобы пойти в первый класс в следующем году. Ты знал об этом?"
  
  Услышав простодушную уверенность в голосе Джуниора Уэстона, я пожалел, что сам не могу снова стать маленьким ребенком. Независимо от того, какие ужасные бедствия могут произойти, дети существуют в мире, где большая часть будущего известна и предсказуема. По крайней мере, дети могли свободно верить, что это предсказуемо. Родители, братья и сестры Джуниора Уэстона и его друг были уничтожены в течение одной катастрофической ночи, но мальчик шел вперед с полной уверенностью, что в следующем году он автоматически перейдет из детского сада в первый класс. И он, вероятно, был прав.
  
  "Смогу ли я увидеть своих маму и папу?" Спросил Джуниор. "Я увидел Грэмми после того, как она была мертва. Она лежала в длинной коробке в своем хорошем черном платье, своем лучшем церковном наряде. Там было много цветов. Я думал, что она спит. Вот как это выглядело ".
  
  Я сомневался, что искусство гробовщика когда-либо восстановит внешность Шири и Бонни Уэстон. Им, безусловно, понадобились бы закрытые гробы. Как следствие, другие, вероятно, тоже. Словно прочитав мои мысли, Большой Эл заговорил. "Нет", - твердо ответил он. "Я так не думаю".
  
  "О", - сказал Джуниор Уэстон. Он потер глаза. "Я устал. Могу ли я сейчас пойти домой? Я хочу лечь спать ".
  
  Сдвиг был резким, но не удивительным. Внимание пятилетнего ребенка не так уж и велико, и его понимание трагедии было пока лишь поверхностным. Было прекрасно говорить о том, что люди мертвы и находятся на небесах, но Джуниор Уэстон все еще не имел реального представления о фундаментальных изменениях, которые изменили его молодую жизнь. Он устал, и на то были веские причины, но он не мог пойти домой и лечь в постель, не в тот дом и постель, которые он знал, никогда больше.
  
  "Кто-то отправился за твоим дедушкой", - сказал ему Большой Эл. "Когда он приедет сюда, тебе придется пойти с ним домой".
  
  "Дедушка приедет сюда?" - Недоверчиво спросил Джуниор. "Как он может? Он не может водить, а идти пешком слишком далеко. Кроме того, ему не нравится это место ".
  
  "Мы приведем его сюда, а затем кто-нибудь отвезет вас обоих, куда он скажет".
  
  "О", - снова сказал Джуниор. "Хорошо".
  
  Он прислонился спиной к плечу и груди Большого Ала. Как измученный щенок, мальчик закрыл глаза. Через несколько секунд он крепко спал, крепко обхватив одной рукой шею плюшевого мишки.
  
  Я делал заметки быстро и яростно. "Ты проделал с ним адскую работу, Эл", - сказал я.
  
  Большой Эл Линдстром печально кивнул. "Спасибо", - сказал он. "Он довольно смышленый парень. Что дальше?"
  
  "Вы пока посидите с ним, а я посмотрю, что я могу сделать для определения местонахождения матери Адама Джексона. Я хотел бы добраться до нее раньше, чем это сделает кто-то другой ".
  
  "Верно", - сказал Большой Эл. "Полагаю, мне тоже следует позвонить Молли".
  
  Но прежде чем у кого-либо из нас появился шанс что-либо предпринять, мы услышали голоса, доносящиеся из коридора. Я поднял глаза, когда сержант Уоткинс проводил высокого, сутуловатого чернокожего мужчину в нашу каморку. Я бы узнал его где угодно как отца Бена Уэстона. Хармон Уэстон был более худой и взрослой версией своего сына.
  
  "Я пришел за мальчиком", - сказал он без предисловий, пристально глядя на Большого Эла Линдстрома сквозь очки с донышком от бутылки кока-колы. "Кто-нибудь ему уже сказал?"
  
  "Я сделал это, мистер Уэстон", - сказал Большой Эл. "Мне так жаль".
  
  Хармон Уэстон кивнул. "Все, кто возьмется за меч, погибнут вместе с мечом". Так говорится в Хорошей книге ".
  
  Сначала я не понял, что старик говорит о своем собственном сыне, но Большой Эл Линдстром был гораздо ближе к семье Уэстон, и он сразу же распознал цитату из Священного Писания как нападение на Бена. Он довольно ощетинился.
  
  "Это нечестно", - тихо сказал он. "Что бы вы ни думали, мистер Уэстон, ваш сын не был жестоким человеком. У него был пистолет, но он им не воспользовался. Ему никогда не приходилось ".
  
  "Мой сын мертв", - натянуто сказал Хармон Уэстон. "Я пришел сюда не для того, чтобы спорить о том, что он сделал или не делал. Я пришел за мальчиком. Проснись, Бенджи. Поехали".
  
  Джуниор Уэстон попытался прийти в себя. На мгновение он огляделся, встревоженный странным окружением, затем его глаза сфокусировались на знакомом лице его дедушки.
  
  "Это правда, не так ли, дедушка? Это был не плохой сон, не так ли?"
  
  "Нет", - ответил Хармон Уэстон, протягивая руку и беря пухлую руку мальчика. Он притянул мальчика к себе и крепко прижал к себе. Когда он смотрел на кудрявые волосы своего внука, я мельком увидел ужасную боль, скрывающуюся за внешней демонстрацией горечи и озлобленности старика. "Это вообще не сон, Бенджи. Это кошмар. Давай сейчас".
  
  "Тебя подвезти?" Большой Эл предложил.
  
  "Машина ждет внизу", - быстро сказал Уотти. "Мы с этим уже разобрались".
  
  Хармон Уэстон отпустил Джуниора и направился к двери. Мальчик сделал неуверенный шаг вслед за ним, прежде чем повернуться обратно к Большому Элу.
  
  "Мне пора идти", - сказал Джуниор.
  
  Большой Эл Линдстром кивнул. "Я знаю. Прощай, Джуниор. Спасибо за всю вашу помощь ".
  
  При этих словах мальчик отскочил назад достаточно надолго, чтобы быстро обнять Большого Ала за шею. Затем, сжимая в руках своего плюшевого мишку, он последовал за своим дедушкой в коридор. В сопровождении сержанта Уоткинса они двое исчезли из поля зрения, оставив детектива Линдстрома пялиться на пустой дверной проем позади них и качать головой.
  
  "Упрямый старый сукин сын", - пробормотал он. "Они с Беном годами враждовали, и теперь Хармон - это все, что осталось у Джуниора Уэстона в мире. Я бы не хотел оказаться на месте этого бедного маленького ребенка ни за что ".
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Джуниор благополучно добрался до дома своего дедушки, а мы с Большим Элом направились обратно к дому семьи Уэстон в Рейнир-Вэлли. Без огней и сирен, это в десяти минутах езды от центра города. Большую часть того времени мы оба вели себя довольно тихо. Большой Эл, наконец, нарушил молчание.
  
  "Что ты думаешь?" он спросил. "Был ли Бен настоящей целью, или убийца - кто-то, имеющий зуб на каждого полицейского в известной вселенной, а Бен был просто дублером?"
  
  В этом, в двух словах, и заключалась суть дела. Следует ли прекращать расследование после каждого сумасшедшего, который когда-либо высказывал недовольство полицией Сиэтла? В любом случае, я знал, что мы будем рыться в каталоге прошлых и настоящих знакомых Бена Уэстона как на работе, так и вне ее. Проблема была в том, что Мягкому Бену Уэстону дали это прозвище не за то, что он был каким-то крутым копом. Последнее, что я слышал, он подрабатывал в патрульной службе. Из всех возможных мест работы в департаменте, должность в патрульной службе казалась наименее вероятной для возникновения долговременных обид типа убийства.
  
  "Что кто-то может иметь против такого парня, как Бен?" Я спросил. "Я могу понять, как мошенник может вызвать такую ярость против кого-то из Отдела убийств или нравов, но зачем испытывать такую эрекцию к бедному, толкающему ручку канцелярскому жокею из Патруля?"
  
  "Он не был в патруле", - тихо ответил Большой Эл, - "больше нет".
  
  "Для меня это новость. С каких это пор?"
  
  Линдстром пожала плечами. "Шесть месяцев? Может быть, немного дольше. Разве ты не помнишь? Он добровольно понизил рейтинг и перешел в CCI ".
  
  На жаргоне полиции Сиэтла CCI переводится как скоординированное уголовное расследование. В политике департамента в настоящее время это синоним горячей картошки. CCI начиналась как подразделение, которое никто не хотел иметь, выполняя грязную работу с бандами, которую никто через улицу в мэрии не хотел признавать необходимой. Желательность CCI растет и убывает, в зависимости от непостоянного барометра связей с общественностью.
  
  За последние несколько лет Сиэтл получил много хороших отзывов в прессе и оказался не в одном списке "самых пригодных для жизни городов". Пригодные для жизни города, очевидно, существуют в каком-то фантастическом мире, и в них не должно быть никаких проблем, особенно проблем с бандами. В течение многих лет начальство наверху барахталось в отрицании, несмотря на сообщения о бандитских перестрелках, которые поступали так же регулярно, как витамины раз в день. Когда в других городах создавались банды, Сиэтл этого не сделал, потому что создание подразделения означало бы признание наличия у него проблемы. Когда, наконец, было создано новое подразделение, ему было присвоено безобидное и, следовательно, менее угрожающее название Coordinated Criminal Investigations.
  
  Роза с любым другим названием может пахнуть так же сладко, но вся цель CCI - бороться с преступной деятельностью, связанной с бандами, проблемой, которую город все еще не в восторге от признания. Неудивительно, что ребята из CCI не всегда пользуются большим уважением, и назначение в это подразделение не рассматривается как выгодное задание. Если Бен Уэстон добровольно понизился в звании и перешел из патрульного надзора на более низкую должность следователя CCI, это было равносильно признанию, что его карьерный путь был далеко не в том направлении и шел по нисходящей спирали.
  
  "Когда все это произошло?" Я спросил. "Я не помню, чтобы что-то слышал об этом".
  
  "В то время было много разговоров", - ответил Большой Эл. "Может быть, это было, когда ты был в Аризоне".
  
  Многое ускользнуло от меня прошлой осенью, когда я провел большую часть двух месяцев, посещая назначенный врачом центр лечения алкоголизма недалеко от Викенбурга. В мире труда два месяца - это значительный период времени. У большинства ведомственных сплетен нет двухмесячного срока хранения. Разговор о Бене Уэстоне, очевидно, закончился задолго до того, как я вернулся к работе.
  
  "Вероятно, тогда это и произошло, все в порядке", - признал я. "Никто не сказал мне ни слова".
  
  "Это было довольно неприятно, " сказал Большой Эл, - со всей обычной чушью о том, как он продвинулся так далеко из-за квот и позитивных действий, а не потому, что он был хорош в том, что делал. Некоторые люди утверждали, что Бен не смог соответствовать требованиям патруля и что он перевелся до того, как они его раскусили ".
  
  Большой Эл знал Мягкого Бена Уэстона гораздо лучше, чем кто-либо другой в департаменте. Если бы кто-нибудь знал правду об этом вопросе, он бы. "Что ты скажешь?" Я спросил.
  
  Последовала еще одна пауза, на этот раз более продолжительная. "Я не знаю", - сказал он наконец. "Я просто не знаю".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря, что не знаете?"
  
  "Его перевод не имел для меня никакого смысла. Он уже был в списке на повышение до лейтенанта, но однажды без всякой уважительной причины он просто встает и говорит, что обоссал всю эту чертову штуку. Даже сократил зарплату, потому что на его уровне не было вакансий. Что это за безумная идея, когда нужно содержать жену и троих детей?"
  
  "Вы говорили с ним об этом? Вы спросили его почему?"
  
  "Он сказал мне, что должен был".
  
  "Это все, что он сказал?"
  
  "Вот и все".
  
  Пока он отвечал, Большой Эл свернул с Дженези на Каскадию и въехал в непосредственный район Бена Уэстона. Прилегающие улицы все еще были забиты машинами правоохранительных органов. К этому добавилось многообразие средств массовой информации. Нам пришлось припарковаться и идти пешком почти за два квартала. Естественно, кто-то узнал нас, и группа репортеров присосалась к нам, как множество голодных пиявок, фотографируя наши задницы и выкрикивая вопросы позади нас.
  
  Возможно, фамильярность порождает презрение, но большинство репортеров напоминают мне требовательных двухлеток. Независимо от того, как часто вы говорите им, что вам не разрешено комментировать текущие расследования, они не могут запомнить это от раза к разу. Они все еще задают те же самые чертовски глупые вопросы. Или, если случайно вы все-таки облажаетесь и ответите, кто-то другой спросит то же самое снова через две минуты, как будто они совершенно оглохли, когда вы ответили в первый раз.
  
  По этому поводу ни Большой Эл, ни я не сказали ни слова. Я с нетерпением ждал возможности отделаться от репортеров и продолжить расследование, пока не увидел детектива Пола Крамера, который стоял рядом с дверью на крыльце дома Бена Уэстона и серьезно разговаривал с офицерами Данном и Уайменом.
  
  "Откуда он взялся?" Я спросил.
  
  Большой Эл вздохнул. "Из-под камня", - ответил он.
  
  Крамер заметил нас примерно тогда. "Вот ты где. Капитан Пауэлл послал меня сюда, чтобы поймать тебя, когда ты вернешься. Через пять минут начнется совещание оперативной группы в фургоне мобильного командного пункта в переулке за домом. Он хочет, чтобы вы двое были там вместе со всеми остальными ".
  
  "Оперативная группа?" Я спросил. "Какая оперативная группа?"
  
  Он посмотрел на меня и ухмыльнулся. "Это серьезное дело, Бомонт. Ты же не думал, что ты и твой напарник с квадратной головой сможете руководить всем этим шоу, не так ли? Давай. Двигайтесь дальше. Пауэлл хочет поговорить с вами обоими до начала настоящей встречи ".
  
  Крамер жестом пригласил нас следовать за ним и направился прочь, не заметив выражения неразбавленной ярости, промелькнувшего на лице детектива Линдстром. По большому счету, Эл не относится к легковозбудимому типу. Я бы сказал, что он уравновешенный и довольно медленно выходит из себя, но небольшая подыгрывающая Крамера произвела потрясающий эффект, который довел Большого Эла прямо до точки кипения. Он шагнул вслед за Крамером, схватил его за руку и развернул к себе.
  
  "Проясни одну вещь, приятель", - сказал Большой Эл, не повышая голоса. "Это не шоу! Хороший человек мертв вместе с большей частью своей семьи. Если ты думаешь, что это шоу, то можешь поцеловать меня в задницу!"
  
  Угроза в голосе Большого Эла обычно исходит от того, кто держит в руках заряженное оружие. У Крамера отвисла челюсть. "Извините", - сказал он, лишь с малейшим намеком на саркастическое преувеличение.
  
  "Тебе следовало бы быть", - холодно ответил Большой Эл. "Теперь отведите нас к капитану Пауэллу".
  
  Мгновение двое мужчин стояли, уставившись друг на друга, и я испугался, что они собираются перепутать это физически. Если бы кто-нибудь попытался прекратить это противостояние, парень в середине получил бы короткий конец. Наконец, Крамер опустил глаза и пошел прочь, а я быстро вздохнул с облегчением. Инцидент поразил меня ничуть не меньше, чем детектива Крамера.
  
  Я работал с Большим Элом время от времени в течение нескольких лет, но ни разу не видел, чтобы он выходил из себя таким образом. Я подумал, не это ли имел в виду капитан Пауэлл, когда угрожал отстранить Большого Ала от дела Бена Уэстона. Если бы капитан получил хоть малейший намек на это, он без колебаний привел бы в исполнение свою угрозу.
  
  "Тебе лучше остыть, пока тебя не увидел Пауэлл", - предложил я. "Ты знаешь, что он сказал".
  
  "Я очень хорошо знаю, что он сказал, " ответил Большой Эл, " но если этот ублюдок Крамер хотя бы косо на меня посмотрит, я снесу ему крышу".
  
  Что там Саймон и Гарфункель говорили о наведении мостов в неспокойных водах?
  
  "Кроме того, ты в любом случае знаешь, что в этом вся идея, не так ли?" Большой Эл продолжил.
  
  "В чем вся идея? О чем ты говоришь?"
  
  "Вы слышали его - оперативная группа. Пауэлл уже нашел способ отстранить меня от дела. Если они собираются превратить это в операцию специальной группы, это будет не более чем групповая проверка. Вы знаете, как это работает. Люди бегают, как цыплята с отрезанными головами, путаясь друг у друга под ногами. Будет невозможно что-либо сделать ".
  
  Я знал, что Большой Эл был прав. Оперативные группы общеизвестно неэффективны и громоздки, но на бумаге они хорошо звучат, способствуют улучшению связей с общественностью, а это было то, в чем отчаянно нуждался новый начальник полиции Сиэтла.
  
  "Давай", - сказал я. "Поехали. Капитан ждет."
  
  Но Большой Эл стоял не двигаясь, по-видимому, погруженный в свои мысли.
  
  "Нам лучше поторопиться", - снова настаивала я.
  
  Большой Эл Линдстром, казалось, стряхнул с себя какой-то транс. "Ты иди вперед", - сказал он, отмахиваясь от меня. "Я буду там через минуту".
  
  Он повернулся спиной и неуклюже зашагал в противоположном направлении. "Эй, подожди минутку. Куда ты направляешься?"
  
  "Если он собирается оттащить меня, я хочу вернуться еще раз взглянуть. Возможно, я пропустил что-то важное ".
  
  Я отпустил его. Во-первых, Большой Эл больше меня, и я ничего не мог сделать, чтобы остановить его. Во-вторых, я подумал, что, вероятно, с его стороны было бы разумно дать себе несколько минут остыть, прежде чем предстать перед детективом Крамером или капитаном Пауэллом.
  
  "Не затягивай", - предупредил я.
  
  Я направился к мобильному командному пункту в переулке. Это не что иное, как прославленный фургон, который когда-то принадлежал наркоторговцу snowbird, маршрут доставки которого состоял из поездок вверх и вниз по коридору I-5. У него была состоятельная клиентура, которая простиралась от Канады до Мексики, и он продавал наркотики на стоянках фургонов с заднего сиденья очень высококлассного "Виннебаго". Когда Сиэтлскому отделу по борьбе с наркотиками повезло и они поймали его на парковке возле Нортгейт, дилер отправился на прогулку в Монро. Winnebago, уже оснащенный соблазнительным набором электроники, перешел на другую сторону и стал работать в полицейском управлении Сиэтла.
  
  Дженис Моррейн, криминалист, которая прошла путь до заместителя начальника в криминалистической лаборатории Джорджа Ямамото, стояла снаружи, куря сигарету. Несмотря на настойчивые предупреждения главного хирурга и несмотря на законы штата, запрещающие курение на работе, Дженис продолжает курить одну за другой. "Не заходи внутрь раньше, чем это необходимо", - предупредила она. "Это банка из-под сардин".
  
  "Сколько там людей?"
  
  "Больше, чем должно быть. Это как Ноев ковчег, за исключением того, что только члены убойного отдела приходят по двое. По одному от каждого из других мест ".
  
  "Звучит великолепно".
  
  Дженис Моррейн кивнула. "Именно так я и думал. Нет ничего лучше собрания посреди ночи, чтобы помешать всем выполнить работу ", - проворчала она. "Я должен вернуться в дом и работать, а не прохлаждаться здесь".
  
  Она встала на цыпочки и заглянула мне через плечо. "Кстати, где детектив Линдстром? Насколько я понимаю, мы все ждем, когда вы двое появитесь ".
  
  "Он будет здесь через минуту. Я лучше пойду и расскажу капитану."
  
  Оставив ее наедине с одной только тлеющей сигаретой для компании, я протиснулся в толпу людей, набившихся в фургон. Виннебагос может быть достаточно просторным для какой-нибудь пожилой пары на пенсии, путешествующей по дорогам и закоулкам, чтобы навестить своих внуков, но этот был слишком мал для группы, которую собрал капитан Пауэлл. Люди стояли плечом к плечу.
  
  Пауэлл коротко взглянул на меня, когда я открыл дверь и прошел внутрь. "Где детектив Линдстром?" - спросил он.
  
  "Делаю пит-стоп". Это звучало достаточно правдоподобно. "Он будет здесь через минуту".
  
  Крамер прочистил горло, но я проигнорировал его, как и Пауэлл. "Мы начнем, как только он прибудет сюда", - сказал капитан.
  
  Я оглядел комнату и обнаружил довольно большое сборище. Капитан Пауэлл протиснулся обратно в толпу, где он вполголоса совещался с капитаном Норманом Николсом, молодым, недавно назначенным главой CCI. С ними была лейтенант Леа Дюнкерк, офицер по связям со специальными проектами, которая работает непосредственно из кабинета шефа. Рядом, но не участвуя в тихой беседе, находились еще несколько человек, среди них доктор Майк Уилсон, один из специальных помощников дока Бейкера, и лейтенант Гилберт Макнамара, старший офицер по связям со СМИ.
  
  На заднем плане я увидел группу из нескольких мрачных детективов Отдела по расследованию убийств - Мэнни Дэвиса; его напарника Рэя Чонга; Сью Дэниелсон, которой выпало большое несчастье стать новым напарником Пола Крамера; и, конечно, самого Крамера, который стоял, самодовольно скрестив руки на груди. Он сердито посмотрел в мою сторону, как будто хотел сказать, что это все моя вина, что Большой Эл Линдстром все еще не ответил на его вызов.
  
  Я начал прокладывать себе путь к детективам, когда дверь открылась. Пригнувшись, чтобы не удариться головой о металлическую дверную раму, Большой Эл медленно пробрался внутрь, в то время как Дженис Моррейн протиснулась за ним. Ал, казалось, перегруппировался, чтобы снова взять себя под контроль.
  
  "Извините, я опоздал, капитан", - пробормотал он Пауэллу, который кивнул.
  
  "Все в порядке. Мы продолжим и начнем прямо сейчас. Все ли здесь знают друг друга?"
  
  Мы все огляделись, проверяя лица. Детектив Дэниелсон, недавно переведенный в отдел убийств из-за сексуального насилия, был новичком в подразделении, но не в департаменте. Все остальные были в значительной степени известной величиной.
  
  "Хорошо, " продолжил Пауэлл, " я сделаю это быстро. С этого момента вы все, за исключением детектива Линдстрома, являетесь частью того, что будет известно как оперативная группа семьи Уэстон. На данный момент и до дальнейшего уведомления каждый из вас назначен заниматься этим делом на постоянной основе. Все прямые контакты со средствами массовой информации строго запрещены. Информация по этому делу должна быть отфильтрована через присутствующего здесь лейтенанта Макнамару или одного из других офицеров по связям со СМИ. Все это. Я ясно выражаюсь?"
  
  Мы все кивнули. Это было обычным делом, только в большей степени.
  
  "А как насчет меня?" Вмешался Большой Эл.
  
  "Я подхожу к этому, Эл. Детективы Бомонт и Линдстром изначально были назначены на это дело, но из-за личности жертв, и поскольку детектив Линдстром особенно имеет очень тесные личные связи с семьей Уэстон, мы были вынуждены внести некоторые изменения в задания. Детектив Бомонт по-прежнему будет официально привлечен к делу, но его сфера ответственности будет сосредоточена главным образом на втором мальчике - пока что Джоне Доу, жертве, которая, очевидно, не является частью собственно семьи Уэстон."
  
  "Подождите минутку..." Начал Большой Эл, но Пауэлл заставил его замолчать нетерпеливым взмахом руки.
  
  "Очевидно, что это дело будет проходить под пристальным вниманием средств массовой информации и общественности. Мы не можем позволить себе никаких промахов или любой видимости игнорирования надлежащей правовой процедуры. Все в этом зале знают, что как только убивают офицера полиции, в средствах массовой информации и среди населения в целом автоматически возникает предположение, что весь департамент превращается в кровожадный комитет бдительности. Учитывая ваши личные отношения с Беном, детектив Линдстром, я уверен, вы можете понять, почему я считаю необходимым отстранить вас от расследования. Это никак не отражается на твоем профессионализме, Эл, но на некоторое время тебе будет поручено альтернативное дежурство. Есть вопросы?"
  
  Если у Большого Эла и были вопросы, он не смог их озвучить. Его лицо покраснело от верхнего края воротника рубашки до корней волос, в то время как невероятная гамма эмоций быстро сменяла друг друга на его широких чертах.
  
  "Нет... сэр", - наконец пробормотал он, запинаясь. "Теперь я могу идти?"
  
  "Конечно", - сочувственно ответил Пауэлл. "Наверное, это хорошая идея. Возьми остаток дня тоже выходной, почему бы тебе, Эл, немного не отдохнуть. Я свяжусь с вами завтра".
  
  К чести капитана, я знал, что он хотел поговорить с Большим Элом до встречи. Предварительное частное совещание могло бы избавить детектива от публичного унижения, связанного с отстранением от расследования в комнате, полной его коллег. Опоздав, Большой Эл сам лишил капитана Пауэлла какой-либо более дипломатической альтернативы.
  
  Не сказав больше ни слова, Большой Эл вышел в ночь, захлопнув за собой непрочную металлическую дверь. Остальные из нас ждали в неловком молчании. Я не думаю, что в комнате был кто-то, возможно, за исключением Пола Крамера, кто думал, что капитан Пауэлл поступил неправильно, но мы все хотели, чтобы все закончилось не совсем так, как получилось.
  
  Крамер начал было отпускать какие-то неординарные комментарии, но осуждающий взгляд капитана Пауэлла заставил его замолчать. "Что касается организации оперативной группы, - продолжил Пауэлл, - с таким количеством жертв нам понадобится центр обмена информацией как для персонала, так и для отчетов. Сержант Уоткинс из отдела по расследованию убийств займет пост директора. Ему будет помогать детектив Крамер, который в прошлом проявил определенную организованность и умение составлять отчеты. Детектив Крамер будет работать непосредственно под началом сержанта Уоткинса и помогать делегировать задания.
  
  "Люди, мы хотим, чтобы с этим делом разобрались. Мы хотим, чтобы это было сделано правильно, и мы хотим, чтобы это было сделано как можно скорее. Есть вопросы?"
  
  Пол Крамер одарил меня едва заметной ухмылкой. Ему повезло, что Большой Эл Линдстром уже покинул комнату.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Когда совещание закончилось, Дженис Моррейн и я вместе покинули Мобильный командный пункт и пошли обратно сквозь раннюю утреннюю темноту к дому Бена Уэстона, где следователи с места преступления Дженис все еще усердно работали.
  
  Задолго до того, как кто-либо услышал о ДНК-дактилоскопии или даже просто снятии отпечатков пальцев, если уж на то пошло, умный французский криминалист по имени Эдмон Локар выдвинул теорию, которая носит его имя. Принцип обмена Локара, по сути, гласит, что любой человек, проходящий через комнату, бессознательно что-то там оставит и что-то заберет. Этот принцип лежит в основе большинства современных исследований на месте преступления.
  
  Криминалисты, как их называют в наши дни - термин "криминолог", очевидно, исчез вместе с Эдмондом, - занимаются исследованием образцов волос и крови, следов спермы и слюны, отпечатков пальцев и ворсинок одежды, ворсинок ковра и шариков пыли, которые часто составляют основу доказательств в сегодняшних уголовных преследованиях. Криминалисты, всегда сосредоточенные на физических мелочах, представляют собой сплоченную группу. Не обязательно говоря об этом, они обычно смотрят свысока на простых детективов, которые специализируются на неточном и несколько сумбурном изучении таких ненаучных вещей, как мотив и возможность.
  
  Мое мнение таково, что у нас все в порядке, пока каждый придерживается своей области знаний. Можно с уверенностью сказать, что я никогда не напишу научный трактат о технических особенностях ДНК-дактилоскопии, который Дженис Моррейн могла бы сделать в мгновение ока, но, насколько я могу судить, она также никогда не станет детективом года. Не поймите меня неправильно. Она мне нравится, очень, но не тогда, когда она вторгается на мою территорию.
  
  "Что именно произошло между детективом Линдстромом и Беном Уэстоном?" спросила она, когда мы шли. "Они когда-нибудь ссорились?"
  
  "Ты имеешь в виду драку?"
  
  "Да, драка. Они из-за чего-то поссорились?"
  
  "Нет, насколько я знаю. Как так вышло?" Я задавался вопросом. "Что заставляет тебя спрашивать об этом?"
  
  Она пожала плечами. "После того, что там произошло..."
  
  "После того, что произошло? Вы имеете в виду после того, как капитан Пауэлл отстранил Линдстрома от дела?"
  
  "Да, хорошо..."
  
  На мгновение мне показалось, что она не совсем поняла, почему это произошло, поэтому я попытался уточнить. "Пауэлл отстранил Большого Ала, потому что он и Бен Уэстон были хорошими друзьями, были годами. Никакой другой причины. Так почему ты спрашиваешь меня о драке?"
  
  "Мне просто интересно", - невинно сказала она.
  
  Раньше, когда женщина давала мне такой бесхитростный отказ, я купился на это и действительно верил, что им "просто интересно", но теперь я старше и мудрее. Вежливый ответ Дженис поставил меня в известность о том, что что-то случилось.
  
  "Послушай, я не просто вчера упал с грузовика с репой", - сказал я ей. "Это твой старый приятель Джей Пи Бомонт, помнишь? Что дает? К чему ты клонишь?"
  
  "Я думаю, это сделал коп", - выпалила она.
  
  У меня отвисла челюсть. "Полицейский? Убил всех этих людей? Ты шутишь!"
  
  Мы остановились на переднем крыльце сразу за дверью. "Я не шучу", - заявила она. "Разве вы не видели, как девушка была связана?"
  
  На самом деле, я этого не делал. Во-первых, во время нашего первого осмотра кухни я был не с той стороны тела. Затем, как только мы обнаружили Джуниора в бельевом шкафу, мы с Большим Элом не задержались поблизости достаточно долго, чтобы увидеть что-нибудь еще, прежде чем помчаться в отдел с ребенком на буксире.
  
  "Гибкие манжеты", - сообщила она мне. "Девушка на кухне была связана гибкими наручниками, той самой марки, которой вы, ребята, в отделе пользуетесь каждый день".
  
  Хотя металлические наручники по-прежнему используются чаще, гибкие манжеты являются высокотехнологичной и легкой заменой. Я думаю о них как о вариации на тему пластиковых завязок для мешков для мусора или, может быть, больничного идентификационного браслета для двух рук вместо одной. Как только вы проденете пластиковую катушку через отверстие и затянете ее, единственный способ снять ее снова - это отрезать.
  
  Но из этого небольшого свидетельства Дженис Моррейн сделала очень преждевременное, очень шаткое предположение. "Позвольте мне прояснить это. Из-за наличия гибких наручников вы решили, что убийца, скорее всего, коп, и более того, поскольку капитан Пауэлл отстранил его от дела, коп, скорее всего, не кто иной, как детектив Линдстром, верно?"
  
  "Это была просто идея", - возразила она. "Ал вел себя действительно странно сегодня вечером, или ты не заметил?"
  
  Я чуть не взорвался ей в лицо. "Странный? Позвольте мне рассказать вам о стрендже, леди. Вы бы и сами вели себя забавно, если бы появились на месте убийства и обнаружили, что жертвы - почти вся семья одного из ваших самых лучших друзей. Ты входишь и находишь их одного за другим хладнокровно убитыми. Детектив Линдстром прошел сегодня вечером через адское испытание, включая то, что его начальник сказал ему, что в его услугах не нуждаются. Как, черт возьми, ты бы повел себя?"
  
  "Тебе не обязательно так горячиться под воротником", - угрюмо ответила Дженис. "Все, что я сделал, это задал вопрос".
  
  Мне было жарко, все верно. "Почему бы вам не оставить вопросы детективам и не пойти поискать какую-нибудь ворсинку, чтобы подобрать?"
  
  Время от времени можно ожидать немного профессиональной ревности, особенно в таких обстоятельствах, но по выражению лица Дженис я мог видеть, что мой комментарий прозвучал намного более оскорбительно, чем того требовала ситуация.
  
  "Дело ваше, детектив Бомонт", - холодно ответила она и ушла в дом, оставив меня смотреть ей вслед в расстроенном ужасе.
  
  Как кто-то такой умный, как Дженис Моррейн, мог быть таким тупым? Я задавался вопросом. Как она могла даже всерьез рассматривать идею о том, что Большой Эл Линдстром был способен убить своего лучшего друга и к тому же его семью? Вся эта абсурдная идея была бы совершенно смехотворной, если бы она не вывела меня из себя.
  
  Куда, черт возьми, подевалась Дженис Моррейн? Убийца разгуливал на свободе в доме Бена Уэстона в течение значительного периода времени. Возможно, у Бена где-то дома было припрятано несколько гибких манжеток, и убийца ими воспользовался. Рассматривала ли Дженис когда-нибудь такую возможность? Мысль о том, что я тоже могу делать поспешные выводы, никогда не приходила мне в голову, поскольку мысль о том, что коллега - любой коллега-полицейский - также может быть хладнокровным убийцей, была совершенно неприемлема. Я отклонил это сразу.
  
  Все еще стоя на крыльце, я выглянул на улицу. В четыре утра парковочные места вокруг дома Уэстонов постепенно пустели. Когда все тела увезли в офис судмедэксперта, большинство машин правоохранительных органов и скорой помощи уехали. Репортеры, размахивающие миникамерами и микрофонами, также разъехались, чтобы уложиться в свои различные сроки. К восходу солнца, за исключением желтой ленты на месте преступления, которая в конечном итоге будет натянута по всему периметру дома и двора Уэстонов, район вернется к нормальной жизни - настолько нормальной, насколько это вообще возможно.
  
  Усталость настигала меня, и костяные шпоры на моих ногах убивали меня. Вздохнув, я зашел внутрь, чтобы приступить к работе. В любом случае, какое-то время Пол Крамер тоже был там, используя свой значительный вес, беспокоя следователей Дженис и задавая вопросы, когда ему следовало слушать. Я старался держаться от него подальше, насколько это было возможно. Моим назначением был Адам Джексон -Джон Доу, как капитан Пауэлл все еще думал о нем. С неоценимой помощью Большого Эла я, по крайней мере, узнал имя мальчика и продвинулся намного дальше в расследовании. Это было немного, но это было начало.
  
  Я бродил по дому, надеясь наткнуться на что-нибудь, что могло бы помочь. На кухне я нашел кнопочный адресный справочник. Когда я нажал на кнопку J, я сначала подумал, что сорвал джекпот Джексона, и действительно, сорвал - слишком хорошо. На странице, которая переходила в раздел "К", было указано не менее шести Джексонов. К сожалению, не было никакой подсказки относительно того, кто есть кто. Ни у кого из них не было обмена в стиле королевы Анны. Я записал все номера, домашний и рабочий, зная, что, если дело дойдет до драки, я смогу сравнить все рабочие номера и посмотреть, какой из них приведет меня к коммутатору больницы. Это был долгий способ сделать это.
  
  Все еще надеясь срезать путь, я вышла из кухни, направляясь в спальню Бена и Шири Уэстон, где, как я вспомнила, видела еще один телефон. Может быть, там я нашел бы забытую заметку, нацарапанную на маленьком желтом липком блокноте, которая дала бы мне необходимую информацию. Пока я был занят поисками, тихие часы непрерывно тикали у меня в затылке, потому что я был вовлечен в гонку со временем. Если бы я не добрался до нее первым, мать Адама Джексона неизбежно узнала бы о смерти своего сына не по официальным каналам. Профессиональная гордость и сострадание, смешанные поровну, заставили меня захотеть предотвратить это.
  
  Проходя через гостиную, я обнаружил, что, за исключением одного офицера в форме, сидевшего у входной двери дома, и еще одного, размещенного в задней части, в доме оставались только Дженис Моррейн и ее специалисты по месту преступления. Сотрудники криминалистической лаборатории вели себя так же измотанно, как я себя чувствовал. К настоящему моменту я был на ногах двадцать два с лишним часа подряд, и я чертовски уверен, что уже не так молод, как раньше.
  
  Я как раз переступал порог разгромленной спальни Бена и Шири, когда радиочасы у кровати автоматически включились в половине пятого. Тихий, скорбный вопль певицы в стиле кантри и вестерн остановил меня на полпути. Знакомые слова "он поступил со мной неправильно" оставили у меня жуткое чувство потери, позволив окончательности того, что произошло в том доме, просочиться в мое сознание раз и навсегда.
  
  Пока музыка звучала все громче и громче, я понял, как накануне вечером Бен Уэстон как ни в чем не бывало поставил будильник, рассчитывая встать рано на следующее утро - этим утром - и заняться своими делами. Что бы он ни планировал сделать, это было достаточно важно, чтобы стоило выбраться из теплой постели за три с половиной полных часа до того, как он должен был прибыть в отделение в восемь.
  
  Но утро наступило без него. Бен Уэстон никогда больше не вскочил бы с постели. Он никогда больше не услышит заунывную музыку, которая сейчас тихо напевала на заднем плане. Он не увидел бы, как Бен-младший сыграет свою первую игру в малой лиге или окончит среднюю школу. Нежный Бен Уэстон был, буквально, историей.
  
  Я стоял там и слушал, завороженный музыкой, пораженный ужасной бессмысленностью всего этого, а затем произошла забавная вещь. Новое чувство решимости и целеустремленности, казалось, овладело мной, смывая мою усталость за всю ночь и наполняя мое тело твердой, как кость, решимостью. Капитан Пауэлл, возможно, отвлек меня от темы расследования Адама Джексона, но каждый из нас, даже этот никчемный Крамер, все решали одну и ту же проблему, искали одного и того же убийцу, и мы бы его нашли. Я обыскал комнату, но не нашел ничего, что помогло бы найти мать Адама Джексона.
  
  Мотивированный, готовый сделать что-то еще позитивное, я решил проверить место, где припарковался Большой Эл, чтобы посмотреть, не оставил ли он по какой-то счастливой случайности машину там для меня, когда уходил домой. Я был почти у входной двери, когда раздался звонок. Тем временем патрульный офицер на диване, парень по имени Симмонс, что-то пробормотал мне. Я открыла дверь, но отодвинулась достаточно надолго, чтобы попросить его повторить это.
  
  Без сомнения, эти невнятные слова спасли мне жизнь, потому что пуля 44 калибра, которая врезалась в зеркальную стену прямо позади меня, разбила стекло прямо на уровне груди. Кто бы ни стрелял, он не ожидал промаха, и на таком расстоянии, скорее всего, мой пуленепробиваемый жилет не принес бы особой пользы. Как и Бен Уэстон, я бы тоже до конца слушал музыку кантри.
  
  Ошеломленный, я упал на пол, в ушах звенело. Затем, так быстро, как только мог, я вскочил на ноги и потянулся за своим автоматом, в то время как Симмонс склонился надо мной. Мы оба добежали до двери как раз вовремя, чтобы увидеть, как открывается и закрывается дверца машины, когда кто-то запрыгивает внутрь ожидающего нас автомобиля темного цвета. Оставляя за собой россыпь гравия, автомобиль с погашенными фарами и задними фонарями умчался прочь по все еще черной, как ночь, улице.
  
  Напарника Симмонса, парня по имени Гэри Дедденс, оставили охранять заднюю дверь. Он подбежал к нам сзади. "Что, черт возьми, происходит?" - требовательно спросил он.
  
  Эти двое, должно быть, прибыли в дом Уэстонов примерно в то же время, что и я, во второй раз. Их машина была припаркована в добрых полутора кварталах отсюда. Пока Симмонс мчался за ним, его напарник пустился вверх по улице вслед за давно исчезнувшим транспортным средством. Я задержался достаточно надолго, чтобы объяснить Дженис с пепельно-бледным лицом, что произошло, затем я тоже бросился вверх по тротуару. Мы остановили Симмонса, когда он проезжал мимо. Колеса его патрульной машины снова пришли в движение до того, как двери закрылись.
  
  "С вами все в порядке, детектив Бомонт?" он спросил.
  
  "Да. Я в порядке. Немного шатко, но нормально ".
  
  "Ты управляешься с радио", - сказал он Дедденсу. "Кто-нибудь из вас видел, что это была за машина?"
  
  "Нет", - ответили мы оба вместе.
  
  "Черт!" Симмонс пробормотал. "Я тоже".
  
  Через несколько минут после нашего звонка вся Рейнир-Вэлли кишела кучкой очень напуганных копов. Прошел слух, что кто-то объявил открытую войну офицерам полицейского управления Сиэтла. После смерти Бена Уэстона и его семьи, а также после моего чудом спасшегося бегства, мы все чувствовали себя очень уязвимыми. И смертный.
  
  К сожалению, ни Симмонс, ни его партнер, ни я ничего из того, что могли бы сообщить нашим коллегам по поиску, не помогло. В течение следующих полутора часов тщательное обследование окрестностей выявило несколько нарушений правил дорожного движения, в том числе одно нарушение правил дорожного движения, но не было никаких следов нашего пропавшего стрелка и его машины для побега.
  
  Поскольку Симмонс все еще был за рулем, мы добрались до западного берега озера Вашингтон, когда солнце взошло над все еще покрытыми снегом каскадами позже тем утром. Я не знаю, происходит ли это в других частях света или нет, но это было одно из тех особенных вашингтонских утра, когда, как говорят местные жители, горы были видны, их суровые очертания ослепительно сияли в лучах раннего утреннего солнца без их обычного облачного покрова. Это было то утро, когда пассажиры пригородных поездов Сиэтла, пересекающих мост, регулярно получают предупреждения о дорожном движении, предупреждающие их остерегаться непривычных солнечных лучей у озера Вашингтон. Это было утро, когда, если не считать перестрелок, Сиэтл действительно стал одним из самых пригодных для жизни городов на земле.
  
  Поверьте мне. Я был чертовски счастлив быть живым, чтобы наслаждаться этим.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Симмонс и Дедденс предложили подвезти меня обратно в центр города к зданию общественной безопасности, и я был бы более чем счастлив согласиться, но Уотти отправил сообщение через диспетчерскую, что я должен вернуться в Уэстон-хаус для подведения итогов. Когда я добрался туда, детектив Крамер сидел на крыльце и ждал меня с блокнотом в руке. Он не был счастливым туристом.
  
  "Я как раз забирался в постель, чтобы вздремнуть, когда позвонил Уотти и сказал мне вернуться сюда и взять у тебя показания. Я чувствую себя полным дерьмом ".
  
  "Что ж, простите меня ко всем чертям за то, что в меня стреляли", - ответил я. "Напомни мне назначить следующее на более удобное время, ладно, Крамер? Мне неприятно думать, что из-за меня ты скучаешь по своему маленькому подгузнику ".
  
  "Хватит нести чушь, ладно, Бомонт? Просто расскажи мне, что произошло, чтобы мы оба могли выбраться отсюда ".
  
  Итак, я рассказал ему, как можно короче, пока он делал заметки. Без сомнения, мне пришлось бы написать кое-какую статью о нападении, но казалось достаточно справедливым, что кто-то другой тоже должен был это сделать. В конце концов, я тоже налогоплательщик, подумал я, впервые с тех пор, как написал это, вспомнив о крупном чеке в налоговом управлении, который я оставил на имя Ральфа Эймса.
  
  "Тогда суть вопроса в том, планировал ли кто-то убить Бена Уэстона, или на этот раз целью были вы?" - Наконец спросил Крамер.
  
  "Я должен предположить, что пуля предназначалась мне. Зачем убивать мертвеца?"
  
  "Возможно, они не знали, что он уже был мертв. Кто из вас знал, что вы были здесь сегодня вечером? Есть кто-нибудь дома?"
  
  "Нет, у меня компания из другого города, но в то время, когда поступил звонок и я вышел из дома, мы с Большим Элом понятия не имели, куда направляемся и когда вернемся".
  
  "За вами кто-нибудь следил?"
  
  "Ты шутишь? Даже если бы они были, кто бы заметил? Вы смотрите в зеркало заднего вида, когда направляетесь на место преступления?"
  
  "Почти никогда".
  
  "Я прекращаю свое дело".
  
  "Были ли у вас какие-либо разногласия с кем-либо здесь, в департаменте?"
  
  Я колебался долю секунды, прежде чем ответить, вспомнив высказанную Дженис Моррейн теорию о том, что Бена Уэстона мог убить коллега-полицейский. Но я не мог представить никого в полиции Сиэтла, кто был бы так счастлив, если бы Дж. П. Бомонта больше не было.
  
  "Ты имеешь в виду других, кроме тебя?" Я вернулся.
  
  Крамер уставился на меня. "Да. Кто еще, кроме меня? Я уже ушел домой, помнишь?"
  
  "Я ни о ком не знаю".
  
  "Это место кишело репортерами. Я знаю, что они тебе не нравятся. Это чувство взаимно?"
  
  "Скорее всего, но я не могу вспомнить никого из них, у кого хватило бы смелости выстрелить в того, кто им не понравился. Кроме того, те, кого я знаю, в основном принципиально против оружия ".
  
  Крамер сделал еще одно замечание. "Кто все еще был здесь, когда это произошло?"
  
  "Дженис Моррейн и остальная часть ее команды из криминалистической лаборатории. И там были два офицера из патруля, которых оставили на дежурстве охранять переднюю и заднюю двери. Это те, кто вернул меня сюда, офицеры Симмонс и Дедденс ".
  
  "И никто не смог хорошенько рассмотреть машину?"
  
  "Нет. Возможно, он был темно-бордовым или черным, но я не могу быть уверен. Это было слишком далеко, чтобы хотя бы мельком взглянуть на лицензию ".
  
  Сейчас было утро. Люди, выходящие из своих домов по пути в школу или на работу, замедляли шаг и открыто смотрели на двух мужчин, сидящих на ступеньках дома Бена Уэстона - на двух мужчин, а также на мрачного вида желтую ленту, которая была обмотана снаружи двора.
  
  Крамер неуклюже встал и потянулся. "Я собираюсь пойти взглянуть на ту дыру в стене. Пуля все еще в нем?"
  
  "Нет, Дженис Моррейн поручила одному из своих парней раскопать это. Сейчас их нет, но они сказали, что получат это, когда кому-нибудь это понадобится ".
  
  Я позволил Крамеру пойти одному, чтобы осмотреть пулевое отверстие. Ему, конечно, не нужно было, чтобы я держала его за руку, пока он смотрел на разбитое зеркало и воронку в настенной доске. Я ждал, когда он вернется на крыльцо, когда на улице затормозил БМВ, и из него вышел высокий чернокожий мужчина. Он направился к воротам. Он остановился у барьера, образованного полосой желтой ленты с места преступления.
  
  "Вы не можете войти сюда", - крикнул я. "Это запрещено".
  
  "Кто вы?" - спросил он.
  
  "Я офицер полиции".
  
  "О", - сказал он. "Хорошо. Ты именно тот, кого я ищу ". С этими словами он проигнорировал то, что я сказал, легко перешагнул через ленту и все равно вошел во двор.
  
  Скрипя коленями, взвизгивая от боли в пятках, я встал и похромал вперед, чтобы преградить ему путь. "Говорю вам, вы не можете сюда входить. Кто ты?"
  
  Когда он остановился рядом со мной, я поняла, что он затмил меня. Он протянул руку. "Джонсон", - сказал он. "Карл Джонсон. Я директор средней школы Макклюр ".
  
  Если бы у меня не отмерли мозги на две трети, я бы установил связь без того, чтобы ему пришлось рисовать мне картинку, но я слишком медленно соображал.
  
  "Дуглас Уэстон посещает мою школу", - объяснил он. "Один из моих родителей позвонил мне домой и сказал, что что-то случилось, что полицейские машины были здесь ночью. Я всегда обеспокоен всем, что затрагивает одного из моих детей, поэтому я пришел узнать, не могу ли я чем-нибудь помочь. Что происходит?"
  
  На мгновение я не знала, обнимать этого человека или что. Его появление было ответом на молитву. "Вы случайно не знаете, как связаться с матерью Адама Джексона?"
  
  "Адам? Он тоже здесь?"
  
  Я кивнул. Карл Джонсон нахмурился. "Я не знаю ее номер сразу, но я уверен, что мог бы достать его для вас в офисе. Если Адам провел ночь здесь, это, вероятно, означает, что она на дежурстве ".
  
  "По вызову?"
  
  "Эмма Джексон проходит ординатуру в Университетской больнице. Она рассказала мне об этом в начале года. У нее проблемы с наймом няни на эти тридцатишестичасовые смены, поэтому Адам часто проводит ночь у Уэстонов. Ты все еще не сказал мне, что происходит ".
  
  Я полез в карман и вытащил визитку. Он прочитал это, затем встретился со мной взглядом поверх открытки. "Это говорит об убийстве". Я кивнул. "Кто-нибудь был убит?"
  
  "Несколько человек", - тихо ответила я. "Может быть, тебе лучше присесть здесь, на крыльце, чтобы я мог рассказать тебе о том, что произошло".
  
  Карл Джонсон пролил настоящие слезы, когда я рассказал ему, но он вскочил, как только я закончил. "Мне лучше вернуться в школу", - сказал он настойчиво. "Мне нужно предупредить преподавателей и консультантов. В округе есть команда людей, которые приходят на помощь в подобных ситуациях, но мне лучше поторопиться. Я хочу быть там, когда об этом узнают ".
  
  Он направился прочь, затем остановился и обернулся. "Где ты будешь?" он спросил. "Я позвоню тебе по номеру телефона Эммы Джексон, как только вернусь в свой офис".
  
  Я дала ему свой домашний номер. "Я собираюсь помчаться домой, принять душ и переодеться. Это займет всего несколько минут. Если ответа нет, оставьте номер на моем автоответчике, но, пожалуйста, не предпринимайте никаких попыток связаться с Эммой, пока я не сделаю этого ".
  
  "Конечно", - согласился Карл Джонсон. "Я бы и не подумал об этом".
  
  "И я был бы признателен, если бы вы воздержались от каких-либо официальных заявлений, опять же, по крайней мере, до тех пор, пока я с ней не свяжусь".
  
  "Вы дадите мне знать?"
  
  "Да", - сказал я. "Идите вперед и начинайте собирать людей, которые вам нужны. Просто не называйте никаких имен, пока не получите официального разрешения ".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я понимаю".
  
  Карл Джонсон отошел от меня, его широкие плечи были расправлены, подбородок вздернут. Он снова перешагнул желтую ленту. Его древний лучемет зашипел и дал обратный эффект, прежде чем он смог запустить его с третьей попытки.
  
  Такие педагоги, как он, кажутся редкостью в наши дни - учителя старого образца, которые ставят детей на первое место, а все остальное на второе. Судя по машине, которую он водил, зарабатывание денег, черт возьми, не было главным приоритетом Карла Джонсона. Независимо от того, какова зарплатная ведомость, мы никогда не сможем заплатить Карлу Джонсону этого мира и доли того, чего они стоят.
  
  Дженис Моррейн вышла на крыльцо как раз в тот момент, когда Карл отъезжал, его машина кашляла и задыхалась. "Кто это был?" - спросила она.
  
  "Его зовут Карл Джонсон, " сказал я ей, " и он национальное достояние".
  
  Она уставилась на меня тяжелым взглядом, как будто я был каким-то бредящим маньяком. "Кажется, у вас здесь нет машины. Не хотите ли вернуться в центр?" Детектив Крамер уехал, пока я разбирался с Карлом Джонсоном, и только сейчас до меня дошло, что я остался совершенно без транспорта.
  
  Учитывая мое предыдущее поведение, я был немного удивлен, что Дженис Моррейн сделала предложение. Возможно, тот факт, что кто-то чуть не убил меня, смягчил ее костлявое сердечко. "Я был бы признателен", - сказал я, вкладывая смысл в каждое слово. "Как и мои костные шпоры".
  
  "Это не займет много времени", - сказала она. "Мне нужно отнести в фургон еще одну партию снаряжения".
  
  Она отклонила мое предложение помочь с погрузкой. Ожидая, пока она закончит укладывать оборудование в свой государственный "Аэростар", я стоял в стороне и размышлял над вопросами Пола Крамера. Мне казалось маловероятным, что у такого внешне безобидного человека, как Нежный Бен Уэстон, могли быть две совершенно разные группы врагов, готовых убить его, причем в одну и ту же ночь. Я страдаю от естественного отвращения детектива отдела убийств к совпадениям, и два совершенно разных сюжета убийства сразу были немного натянутыми. В таком случае гораздо более вероятным был второй сценарий - жестокий убийца собирался расправиться с любым количеством лучших людей Сиэтла, а также с их семьями.
  
  Что резко привело меня к вопросу о том, почему я? Из примерно полутора тысяч полицейских в городе Сиэтл, почему бандит стрелял в меня? Казалось вероятным, что сама судьба сделала меня потенциальной жертвой, поскольку Симмонс, офицер, оставленный охранять входную дверь, с гораздо большей вероятностью открыл бы ее.
  
  Я вспомнил, как мы помчались по тротуару после того, как машина стрелка исчезла в темноте раннего утра. К тому времени почти все машины правоохранительных органов по соседству уехали, а оградительная лента на месте преступления еще не была натянута поперек ворот. Если бы это было так, Симмонс, Дедденс или я бы споткнулись об это в нашей гонке к машине. Имея это в виду, можно было предположить, что тот, кто стрелял, все еще верил, что Бен Уэстон был единственным человеком, который мог открыть свою дверь в этот нечестивый утренний час.
  
  Что вернуло меня к тому, что Бен был целью двух совершенно разных заговоров об убийстве одновременно - если только, как предположила Дженис Моррейн, убийцей действительно не был полицейский, который прекрасно знал, что Бен Уэстон уже мертв, который точно понимал, что происходит, у которого был точный подсчет тех, кто все еще находился в доме, и который мог довольно точно предположить, кто из них с наибольшей вероятностью откроет дверь.
  
  Я ходил по кругу, мои мысли гонялись сами за собой, как множество глупых собак, бесконечно преследующих свои собственные хвосты.
  
  Дженис Моррейн забралась в фургон и завела двигатель, пока я вытряхивал себя из задумчивости и устраивался на водительском сиденье. "Куда?" - спросила она. "Департамент?"
  
  "Конечно. Это прекрасно. Мне нужно забрать машину ".
  
  Мы проехали в тишине несколько кварталов. "Извини за сегодняшний вечер", - сказал я. "Я перешел все границы".
  
  "Мы все устали", - ответила она. "Когда люди так нервничают, нельзя ожидать, что все будут вести себя наилучшим образом".
  
  "Возможно, ты прав", - тихо сказал я. "Не о Большом Эле, а о том, что убийца был копом, который убивал других копов".
  
  "Забудь об этом", - сказала она. "Я тоже изменил свое мнение по этому поводу".
  
  "У тебя есть?"
  
  "Мы нашли шесть гибких чашек в ящике прикроватной тумбочки Бена Уэстона и две на кухне. Возможно, он собирал их. Бог знает, скольких других он припрятал тут и там по всему дому, но полицейский не совершил бы всех ошибок ".
  
  "Какие ошибки?"
  
  "Во-первых, следы. Если мы однажды найдем эту пару обуви, поверьте мне, у нас не возникнет проблем с их подбором. И волосы для другого ".
  
  "Волосы, застрявшие между пальцами Шири Вестерн?"
  
  Она кивнула. "Это верно. Любой коп в здравом уме заметил бы это, и у него хватило бы мозгов избавиться от них ".
  
  "А как насчет отпечатков пальцев?"
  
  Дженис пожала плечами. "Естественно, мы нашли их по всему дому, но пока у нас не будет записи отпечатков всех членов семьи, невозможно определить, какие из них, если таковые имеются, принадлежат бродячим животным".
  
  К тому времени мы уже заезжали в гараж Здания общественной безопасности. "Спасибо, что подвезли", - сказал я.
  
  "Нет проблем".
  
  "И не важно, что я, возможно, говорил раньше, для криминалиста ты неплох".
  
  Она улыбнулась мне в ответ, и я понял, что был прощен. "Ты тоже неплох", - беспечно ответила она, "для мальчика".
  
  Туше.
  
  Я поднялась наверх достаточно надолго, чтобы забрать свои сообщения и получить объятия от Марджи, моего клерка, которая, казалось, была рада, что меня не разорвало на куски. Затем я поспешил обратно в гараж, проверил машину и поехал домой.
  
  Было только восемь часов. Я почувствовала запах кофе и бекона, как только дверь лифта открылась на двадцать пятом этаже. Очевидно, Ральф Эймс чувствовал себя как дома. Я не знаю, какой у этого человека метаболизм, но он ест как лошадь и, кажется, никогда не испытывает проблем со своим весом. Вероятно, это как-то связано с ежедневным проплыванием кругов в его бассейне там, в Скоттсдейле.
  
  "Эй, ты как раз вовремя для завтрака. Хочешь немного?"
  
  "Нет времени. Я пришел домой, чтобы принять душ и переодеться. Налей мне чашечку кофе и дай ему остыть. Я выйду через минуту ".
  
  К тому времени, как я вернулся в столовую, Ральф передал мне сообщение от Карла Джонсона. "Тяжелая ночь?" - Спросил Эймс.
  
  Посмотрев в зеркало, я поняла, что у меня темные круги под глазами. "Ладно, довольно грубо", - сказал я. "Погибли пять человек, и в итоге кто-то выстрелил в меня еще до окончания вечера".
  
  "У вас тяжелая работа", - сказал Эймс. "Уверен, что не хочешь попробовать яичницу?"
  
  Еда пахла замечательно, и я умирал с голоду. Я позволил себя убедить.
  
  "Попробуйте немного сальсы с яйцами", - предложил Эймс. "Это настоящий Маккой, прямиком из Феникса. Я специально заговорил об этом ".
  
  Я попробовала намазать яйца на зеленую сальсу, и это мгновенно очистило все носовые пазухи в моей голове. Я проглотила свою еду, тосты и все остальное, и отодвинула свой стул от стола.
  
  "Куда на этот раз?" - Спросил Эймс.
  
  "Я должен уведомить ближайших родственников. Короче говоря, я должен быть в пути прямо сию минуту ".
  
  Я направлялся к двери, когда зазвонил телефон. Ожидая новых приказов от Уотти или капитана Пауэлла, я поднял его. Вместо этого это был Кертис Белл, парень, которого я смутно знал по департаменту, который теперь, когда он подрабатывал продавцом страхования жизни, был известен во всей полиции Сиэтла как вредитель номер один. Он месяцами добивался от меня назначения встречи.
  
  Не дав мне вставить ни слова, он произнес обычную заранее подготовленную речь о том, когда мы могли бы собраться вместе, чтобы обсудить некоторые идеи, которые оказались полезными для других офицеров, таких как я. Лично мне это больше нравилось в старые времена, когда копы по совместительству в основном работали охранниками. Охранники обычно не пытаются продавать товары или услуги своим друзьям. И я вспомнил уроки разведки из моих прежних дней с Фуллером Брашем - позвоните всем, кого вы знаете, и попросите о встрече. Но я также знаю, каково это - быть молодым полицейским и не зарабатывать достаточно денег, чтобы покрыть все расходы. Я понял, что пытался сделать Кертис Белл и почему ему приходилось это делать.
  
  Я пытался быть вежливым. "Послушай, Кертис, я ценю, что ты думаешь обо мне, но я работаю над делом. Я сейчас действительно занят. На самом деле, я как раз собирался выходить за дверь ".
  
  "Все в порядке", - сказал он. "Мой график гибкий. Что для вас лучше - утро или день, или как насчет раннего вечера, сразу после работы?"
  
  "На самом деле, ничего из вышеперечисленного".
  
  Я продолжала говорить "нет", а он продолжал не слушать. После того, как я работал круглосуточно, самое последнее, что мне было нужно, это провести вечер с каким-нибудь скучным придурком из страховой компании. Я предпринял еще одну попытку избавиться от него.
  
  "Кертис", - сказал я ему так вежливо, как только мог. "Я финансово обеспечен. Я разведен, и мои дети выросли. На кой черт мне вообще нужна страховка жизни?"
  
  "Это именно то, о чем я хотел с тобой поговорить", - ответил Кертис. "Было бы лучше завтра вечером?"
  
  Он измотал меня. Обычные десять "нет" не сработали. Рано или поздно мы с ним собирались поговорить о страховании. "Знаешь что, Кертис, я свяжусь с тобой по этому поводу. Прямо сейчас мне нужно идти ".
  
  Я положил трубку и обернулся только для того, чтобы обнаружить, что Ральф Эймс изучает меня с озадаченным выражением на лице. "Что все это значило?" он спросил.
  
  "Один из парней из департамента, у которого есть вторая работа по продаже страхования жизни. Не знаю почему, но он считает меня подходящей кандидатурой ".
  
  "Возможно, так и есть", - задумчиво сказал Эймс. "В какой он компании?"
  
  "Поражает меня. Откуда, черт возьми, я должен знать? И в любом случае, мне не нужна никакая страховка жизни ".
  
  "Подожди минутку", - сказал Ральф. "Вы подумываете об уходе из департамента, и это означает, что вы откажетесь от целого ряда дополнительных льгот. В страховании могут быть некоторые моменты, которые мы захотим рассмотреть. Мое главное беспокойство было бы о рейтинге ".
  
  Я воспользовался моментом, чтобы обдумать то, что он сказал. Очевидно, идея моего ухода из департамента была чем-то, что Ральф Эймс рассматривал, даже если я этого не делал. Но вместо того, чтобы думать об отказе от дела всей моей жизни, я сосредоточился на последнем слове, которое он упомянул.
  
  "Рейтинг? Что такое рейтинг?"
  
  "Помните, вы только что прошли курс лечения от алкоголизма", - объяснил Эймс. "Конечно, это должно быть раскрыто в медицинской части любого заявления. Если страховщики вообще предлагают вам страховку, скорее всего, они собираются взимать с вас дополнительную премию, добавленную к обычной. Они называют это рейтингом ".
  
  "Это несправедливо".
  
  "Что несправедливо?"
  
  "Ты имеешь в виду, что я должен отказаться от "Макнотона" и, кроме того, доплачивать?"
  
  "Бо", - ответил Эймс достаточно разумно. "Они должны взимать с вас дополнительную премию, чтобы покрыть дополнительный риск".
  
  "Черта с два они это сделают. Если Кертис Белл перезвонит, скажи ему, чтобы пошел помочиться наверх. Если я не смогу получить страховку по обычным тарифам, у меня ее вообще не будет ".
  
  С этими словами, и не потрудившись поблагодарить Ральфа Эймса за приготовленный завтрак, я выскочил из квартиры и отправился на поиски Эммы Джексон.
  
  Дополнительная премия моей заднице!
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Вооружившись именем и местом работы Эммы Джексон, я покинул Беллтаун Террас и поехал в университетскую больницу, только чтобы узнать, что она уже уехала домой на день. Благодаря телефонному звонку Карла Джонсона у меня уже был на руках ее домашний адрес. Я направился обратно в центр города, по адресу в нижнем ист-сайде Куин-Энн-Хилл.
  
  Есть браки, заключенные на небесах, и те, что заключены в аду. Моя первая встреча с доктором Эммой Джексон определенно была одной из последних. Предубеждение с обеих сторон было основной причиной проблемы.
  
  В наши дни слово "предрассудок", естественно, вызывает в воображении расовые трудности, но между доктором Эммой Джексон и мной раса не обязательно была критическим вопросом. Моим главным яблоком раздора была роль врача. Много лет назад, когда моя мать лежала в больнице, умирая от рака, у меня была неприятная стычка с особенно самонадеянным молодым ординатором, который гораздо лучше, чем сама пациентка, знал, какую боль мама может и должна терпеть. С тех пор у меня неприятный привкус во рту из-за всех этих не совсем готовых к прайм-тайму врачей, которые практикуют ради практики.
  
  Без сомнения, какой-то ранний и не менее разрушительный опыт испортил отношение Эммы Джексон к мужчинам в целом и мужчинам-полицейским в частности. Линия фронта между нами была проведена с того момента, как она ответила на мой стук.
  
  Эмма жила в стареющем трехэтажном викторианском доме, ранее занимавшем значительные площади для одной семьи, который был переоборудован в триплекс. Люди из-за пределов центра города предполагают, что Куин-Энн-Хилл неизменно яппифицирован, облагорожен и живописен, но дневная квартира Эммы Джексон в подвале на углу Шестой и проспекта опровергла бы это представление. Единственным видом со двора Джексон-плейс было шумное движение, движущееся вверх и вниз по Аврора-авеню на север. Место было ветхим и запущенным. Единственная дверь, старомодная деревянная, с прозрачным стеклом наверху, быстро теряла потрескавшийся слой краски на масляной основе, которая отслаивалась длинными узкими полосками.
  
  Не обнаружив никаких признаков звонка, я постучал. Изначально никто не ответил, но дизельный фольксваген Рэббит, припаркованный неподалеку, убедил меня, что кто-то был дома. Я постучал снова, на этот раз сильнее.
  
  Наконец, женщина, одетая в синюю толстовку и спортивные штаны в тон, подошла к двери. Она посмотрела на меня через окно, а затем опустила подвижную штору на внутренней стороне окна. Дверь открылась, но всего на три дюйма или около того, насколько позволял конец защелкнутой цепочки безопасности.
  
  "Кто вы такой и чего вы хотите?"
  
  "Меня зовут Бомонт, детектив Дж. П. Бомонт. Я офицер полиции. Вы Эмма Джексон?"
  
  "Доктор Эмма Джексон". В том, как она подчеркнула слово "доктор", был определенный оскорбленный упрек." Она, очевидно, усердно работала, чтобы заслужить звание доктора, и она хотела, чтобы я знал об этом.
  
  "Доктор Джексон, мне нужно с тобой поговорить ".
  
  Она сняла цепочку и приоткрыла дверь еще на несколько дюймов, стоя в проеме со скрещенными руками. "О чем? Зачем полицейскому понадобилось разговаривать со мной? Истек ли срок действия моих лицензионных вкладок? Не слишком ли далеко мой передний бампер выступает за парковочную полосу?"
  
  За последние несколько лет чернокожие жители Сиэтла - я все еще не научился говорить "афроамериканцы" с какой-либо последовательностью - жаловались на предполагаемые случаи полицейского преследования, инциденты, в которых законопослушные люди были остановлены и допрошены сотрудниками полиции Сиэтла, по-видимому, только по той причине, что они были там, где они есть. Чернокожие, безусловно, живут и работают на холме королевы Анны, но их не так уж много.
  
  Я услышал неприкрытый антагонизм в голосе Эммы Джексон и подумал, может быть, она пережила нечто подобное. Несмотря на это, я уверен, что она сочла бы незаслуженное преследование со стороны полиции гораздо предпочтительнее получения болезненных новостей, которые я собирался сообщить.
  
  "Это твой сын", - тихо сказал я. "Насчет Адама. Вы не возражаете, если я войду?"
  
  Вместо того, чтобы пригласить меня войти, Эмма Джексон вышла на бетонную брусчатку, которая составляла самодельное крыльцо крошечной квартирки, и закрыла за собой дверь. Это была женщина лет тридцати с небольшим, довольно высокая и хорошо сложенная. Ее лицо было привлекательным, но изможденным, темные глаза покраснели и налились кровью от недостатка сна.
  
  "Что насчет него?" - спросила она. "Где он? С ним все в порядке?"
  
  Это казалось неправильным, говорить ей это там, на крыльце, перед Богом и всеми. "В самом деле, доктор Джексон, если бы мы могли просто зайти внутрь..."
  
  "Я слишком устал, чтобы играть в игры. Если с Адамом что-то случилось, скажи мне, и скажи сейчас!"
  
  "Произошел инцидент..."
  
  "Что за инцидент?"
  
  "Где ваш сын провел прошлую ночь?"
  
  "С несколькими друзьями. Почему?"
  
  "Не могли бы вы назвать мне их имена?"
  
  "Почему я должен?"
  
  "Доктор Джексон. Пожалуйста, это очень серьезный вопрос ".
  
  Впервые в ее переполняющем гневе, казалось, просочилась крошечная нотка тревоги. "Бен и Шири Уэстон. Они живут в Саут-Энде. Что все это значит?"
  
  Не было никакого способа смягчить удар, и она отвергла любое предложение, которое позволило бы мне рассказать ей об этом в уединении ее собственного дома.
  
  "Доктор Джексон, " тихо сказала я, - я хочу, чтобы ты понял, что у нас пока нет точной идентификации личности, но у нас есть основания полагать, что твой сын был убит, вместе с Шири и Беном Уэстоном и двумя из их троих детей".
  
  Глаза Эммы Джексон метались взад и вперед по моему лицу, как будто пытаясь прочесть правду о том, что я говорил, из того, что она там увидела. Обе руки поднесла ко рту.
  
  "Нет", - сказала она.
  
  "Были вызваны офицеры ..."
  
  "Нет", - повторила она, на этот раз немного громче. "Это не может быть правдой!"
  
  "Это правда, доктор Джексон", - настаивал я. "Я приехал, чтобы отвезти тебя в центр, так что ..."
  
  "Нет!" На этот раз слово прозвучало мучительным воплем, который эхом разнесся по относительному покою божественно ясного утра в Сиэтле. Эмма Джексон не только закричала, но и бросилась на меня в тотальной физической атаке, молотя обоими сжатыми кулаками. Я схватил ее за запястья и держал на расстоянии вытянутой руки - достаточно далеко, чтобы она не разбила мне нос до крови.
  
  "Пожалуйста, доктор Джексон", - умоляла я. "Успокойся. Послушай меня ".
  
  Но она не слушала и не переставала кричать. "Нет! Нет! Пожалуйста, Боже, нет!"
  
  Любой, кто услышал этот ужасный, полный агонии крик на городской улице, был вынужден предположить худшее, что женщина подверглась жестокому нападению средь бела дня. Сосед, очевидно, предпринял корректирующие действия и позвал на помощь, потому что мы двое все еще стояли там, сцепившись в борьбе, когда я услышал быстрый резкий вой сирены от приближающейся патрульной машины. Вой сирены, казалось, проникал сквозь боль Эммы Джексон. Она внезапно перестала кричать и стояла, дрожа, ее руки безвольно повисли. Я не знал, осмелюсь ли я отпустить ее или нет. На всякий случай, я этого не делал.
  
  "Нам нужно, чтобы вы провели положительную идентификацию", - сказал я в гулкую тишину. "И на других жертвах тоже, если сможете, поскольку вы, очевидно, знали их всех".
  
  "Значит, это правда?" - прерывисто прошептала она. "Все они?"
  
  "Да", - ответил я. "Это правда, все, кроме Джуниора".
  
  Я ожидал еще одной вспышки гнева. Вместо этого она высвободила свои руки из моих как раз в тот момент, когда сине-белая патрульная машина подъехала и припарковалась позади "Кролика". Эмма Джексон зашла внутрь, когда двое полицейских в форме выскочили из машины и направились к нам.
  
  "Куда ты идешь?" Я спросил.
  
  "Чтобы надеть какую-нибудь другую одежду", - ответила она, ее голос был яростно спокоен и контролировался. "Я не могу пойти в центр города в таком виде".
  
  Я видел довольно удивительные вещи в свое время в качестве офицера полиции, но преображение Эммы Джексон было совершенно поразительным. Теперь, когда я знаю ее немного лучше, я подозреваю, что гордость удерживала ее от желания разделить такую глубокую, такую сильную боль с совершенно незнакомым человеком, но я не могу сказать наверняка. В любом случае, она направилась в дом.
  
  "Скажи своим друзьям, что все в порядке", - бросила она через плечо. "Я сейчас вернусь".
  
  Я повернулся, чтобы встретить двух патрульных офицеров, которые спешили по дорожке. Звание имеет свои привилегии в полиции Сиэтла, и большинство офицеров дневной смены служат в полиции уже некоторое время. Я знал обоих этих парней, Джо Миллера и Фреда Кина.
  
  "Привет, Бо", - сказал Джо, узнав меня. "Что происходит? Мы получили сообщение о бытовых беспорядках ".
  
  "Не домашняя прислуга", - сказал я им. "Женщина, которая здесь живет, является матерью ребенка, который провел ночь с Беном и Шири Уэстон".
  
  "Тот, кто мертв?" - Спросил Джо. Я кивнул. "И она только что узнала?"
  
  "Это верно. Я приехал, чтобы рассказать ей, что произошло, и отвезти ее в центр для удостоверения личности ".
  
  "Боже!" Джо покачал головой. "Это ужасно. Я слышал по слухам, что кто бы это ни был, он и в тебя тоже стрелял, не так ли? Куда катится мир, Бо? Раньше Сиэтл никогда таким не был ".
  
  Здесь он был неправ. Сиэтл всегда был "таким". Вот почему такие люди, как я, работают детективами по расследованию убийств.
  
  Несколько мгновений спустя Эмма Джексон вышла из дома. На ней были блейзер, блузка и пара хорошо сшитых брюк. На ее лице застыла мрачная маска. "Я готова", - решительно сказала она. Ее голос был низким и хриплым, как будто напряжение от крика каким-то образом повредило ее голосовые связки. "Куда? Офис судмедэксперта?"
  
  Я кивнул, вспомнив, в конце концов, что, поскольку она была доктором Эммой Джексон, она, вероятно, знала правила.
  
  "Да".
  
  Я прокладывал путь. Эмма Джексон стояла в стороне, пока я придерживал для нее дверцу машины. Как только мы оба оказались внутри, я завел машину и направился в больницу Харборвью, в кабинет дока Бейкера. Я время от времени поглядывал на нее, но она хранила стоическое молчание. Я чувствовал себя так, словно ехал рядом с человеком на горе Сент-Хеленс. Эмма Джексон была тихой, как гора, в течение ста двадцати с лишним лет, но "умные деньги" сказали, что рано или поздно она, вероятно, взорвется до небес.
  
  "Когда вы их нашли?" - спросила она в конце концов.
  
  "Я этого не делал. Не я лично. Это сделал кто-то другой. Около одиннадцати."
  
  "Одиннадцать?" она потребовала. "Так давно? Какого черта я узнаю об этом только спустя почти двенадцать часов?"
  
  "На ребенке не было никаких удостоверений личности", - сказал я ей. "Сначала у нас не было возможности узнать, кто он такой. На самом деле, мы думали, что он был одним из Бена и Шири, пока не нашли Джуниора ".
  
  "Младший? С ним все в порядке?"
  
  "С ним все в порядке. Он прятался. Убийца упустил его. Джуниор назвал нам имя Адама, но он не смог дать нам адрес или сказать, где ты работаешь. И вашего номера телефона нет в списке ".
  
  "Это все равно не должно было занять так много времени", - сказала она. "Вы сами сказали, что это уже было по радио".
  
  "Без упоминания каких-либо имен", - сказал я ей. "Мы никогда не разглашаем имена до тех пор, пока не установим местонахождение ближайших родственников".
  
  "Прямо как хорошие бойскауты", - саркастически ответила она. "Бен всегда был великим человеком, когда говорил нам, что вы, ребята, все делаете по правилам. Так кто же его убил?"
  
  "Кто убил вашего сына?"
  
  "Нет. Адам был всего лишь маленьким мальчиком. Настоящий вопрос в том, кто убил Бенджамина Уэстона, не так ли?"
  
  Жесткость ее вопроса заставила меня заметить, что за этим что-то стоит. "Я не знаю", - ответил я. "У тебя есть какие-нибудь идеи?"
  
  Она пожала плечами. "Скорее всего, ревнивый муж", - сказала она. "Это было бы моим предположением".
  
  Я был как громом поражен. Нежный Бен Уэстон? Валяешь дурака на стороне? Это не соответствовало ничему, что я лично знал об этом человеке, но я также не был тем, кого можно назвать другом семьи. Эмма Джексон была, и ее голос звучал вполне уверенно.
  
  "Ты что-нибудь знаешь об этом, - спросил я, - что-то, что нам, возможно, тоже следует знать?"
  
  "Ты скажи мне. Уже несколько месяцев Шири жалуется мне на то, что он рано уходит на работу и поздно возвращается домой без видимых объяснений. Ты сам во всем разбираешься. Каков обычный ответ, когда начинаются подобные вещи? Я сказал Шири, что в этот день и в этом возрасте она была глупа как пень, чтобы смотреть в другую сторону и позволить ему выйти сухим из воды ".
  
  "Шири Уэстон обсуждала с вами ситуацию?"
  
  "Шири Гарви и я прошли долгий путь. Мы все обсудили. Я ненавидел его за то, что он делал с ней ".
  
  Психиатры называют это переносом, я полагаю. Это работает так же, как и радиолокационные помехи. Сохраняя свои мысленные сигналы полными других гневов и проблем, Эмма Джексон избегала ужасной темы - бессмысленной смерти своего сына. Это форма отрицания, а отрицание распространено среди людей, с которыми я имею дело. Тем не менее, я не мог позволить себе игнорировать тот факт, что эта женщина могла представить мне как возможный мотив, так и, следовательно, возможного подозреваемого.
  
  "Она упоминала какие-либо имена?"
  
  "Нет, но это будет нетрудно выяснить. Мужчины никогда не бывают настолько умны в этих вещах, как они думают ".
  
  "Я полагаю, Гарви была девичьей фамилией Шири Уэстон?" Эмма кивнула. "Как далеко вы двое зашли в прошлом?" Я спросил.
  
  "Начальная школа".
  
  И мой вопрос, и первоначальный ответ Эммы казались достаточно безобидными, но затем она добавила запоздалую мысль. "Примерно того же возраста, что и Адаму сейчас. Был, " прошептала она.
  
  Внезапно стальная сдержанность доктора Эммы Джексон пошатнулась. Она начала тихо плакать в свою руку, пока я продолжал вести машину. К тому времени, как мы прибыли в Харборвью, Эмма снова взяла себя в руки. Я бы обошел и открыл перед ней дверцу машины, но она опередила меня в ударе. Она повела меня в здание, как будто хорошо знала его.
  
  "Похоже, ты знаешь, как себя вести", - прокомментировал я.
  
  "Я была здесь раньше", - ответила она без объяснения причин.
  
  Нижний этаж больницы Харборвью, занимаемый офисом судмедэксперта округа Кинг, предназначен скорее для мертвых, чем для живых. Там доктор Говард Бейкер безраздельно властвует над небольшим корпусом преданных своему делу сотрудников и постоянно меняющейся и всегда покойной клиентурой. Как детектив отдела убийств, приводящий родственников жертв для опознания, я привык брать на себя ответственность за столом секретаря. Однако на этот раз Эмма Джексон справилась с этим сама.
  
  "Я доктор Джексон", - объявила она. "Я здесь, чтобы встретиться с доктором Бейкером по поводу моего сына, Адама".
  
  Администратор, с затуманенными глазами от того, что ее вызвали посреди ночи, моргнула, узнав имя. "О, конечно. Подождите здесь. доктор Бейкер сейчас занят в подсобке."
  
  "В подсобке" - это эвфемизм в кабинете судмедэксперта, который означает, что либо док Бейкер действительно играет в гольф, либо он по уши занят вскрытием, слово, которое редко, если вообще произносится вслух в этой мрачной маленькой комнате ожидания.
  
  Секретарша вскочила и поспешила через вращающуюся дверь, которая открылась в лабораторию. Она вернулась несколько мгновений спустя с доком Бейкером на буксире.
  
  Эмма подошла к окну и стояла спиной к нам, глядя на улицу, когда в палату вошел судебно-медицинский эксперт. "Привет, Бо", - сказал он, кивая в мою сторону. "Я так понимаю, вы привели с собой мать?"
  
  Эмма Джексон развернулась и посмотрела на него. Я сразу же увидел выражение шокированного узнавания на лице дока Бейкера. "Почему, Эмма. Это не твой мальчик, не так ли?"
  
  "Это то, что он мне сказал", - мрачно сказала она. "Я здесь, чтобы выяснить наверняка, так или иначе".
  
  Очевидно, что доктора. Бейкер и Джексон знали друг друга, хотя я понятия не имел, как. Он протянул руку, и она взяла ее. "Сюда", - заботливо сказал он, ведя ее к вращающимся дверям.
  
  Возможно, до этого момента у Эммы Джексон все еще оставалась надежда, что я ошибаюсь. Но, конечно, я не был.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  За годы, что я работаю в отделе убийств, я прошел через множество испытаний на опознание. Видеть собственного ребенка мертвым в каком-то холодном морге, обставленном мебелью из нержавеющей стали, должно быть, одно из худших испытаний, которые когда-либо выпадали на долю родителя. Эмоциональное опустошение от этой встречи поражает как мужчин, так и женщин в значительной степени одинаково. Я видел немало мужчин, которые падали в обморок замертво, и их приходилось выносить из комнаты. Истерики, взрывы гнева и душераздирающие вопли отчаяния - обычное явление, которое не знает гендерных различий в такое время. Мужчины и женщины, отцы и матери, оба одинаково восприимчивы к горю.
  
  Несмотря на то, что она так хорошо взяла себя в руки, вернувшись в свою квартиру, реакция Эммы Джексон все еще чертовски удивляла меня. Это было так, как будто она выскользнула из роли матери, надела свой костюм врача и была абсолютно профессиональна в том, что должно было быть сделано. Когда Док Бейкер поднял простыню, прикрывавшую лицо ее сына, она тяжело сглотнула и кивнула.
  
  "Да", - сказала она. "Это он. Это Адам ".
  
  Я извинился достаточно надолго, чтобы позвонить Карлу Джонсону в среднюю школу Макклюр. Когда я вернулся, Док Бейкер вел Эмму от одной жертвы к другой. Каждый раз, когда он поднимал простыню, она тихо говорила в течение нескольких минут, пока судмедэксперт делал подробные записи. Их обмен репликами велся настороженным тоном, совершенно неслышимым ни для меня, ни для кого-либо еще в комнате. Какую бы информацию она ни сообщила, она была передана со спокойным достоинством, которое я нахожу абсолютно ошеломляющим, учитывая обстоятельства.
  
  Подсознательно подсчитывая, я был удивлен, когда после того, как Бен и Шири Уэстон, а также трое мертвых детей были опознаны, Док Бейкер подвел Эмму Джексон к еще одной каталке. Под простыней на этом единственном месте лежала собака семьи Уэстон. Это был первый и единственный известный мне случай, когда собаке было предоставлено полное, роскошное посмертное лечение в офисе судмедэксперта.
  
  После этого мы покинули лабораторию и удалились в личный кабинет дока Бейкера. Это тоже было в высшей степени необычно. После установления личности родственников жертв обычно увозят из Харборвью как можно быстрее. Они, как правило, исключены из любых обсуждений между судмедэкспертом и детективами из Отдела убийств, работающими по делу. Когда Бейкер проводил нас в свой кабинет, я, естественно, предположил, что он просто проявляет вежливость и разговор будет строго ограничен сочувственной светской беседой.
  
  "Кофе?" спросил он, жестом приглашая нас сесть.
  
  Вещество, которое в комнате отдыха для персонала судмедэкспертизы называют кофе, поразительно напоминает аккумуляторную кислоту с легким привкусом формальдегида. Когда Эмма Джексон кивнула и сказала, что да, она бы не отказалась, я подумал, что она просто не знала ничего лучшего. Я сделал, но я был в отчаянии. Благотворный эффект от заправочного завтрака Ральфа Эймса быстро сходил на нет. У меня болела спина, как и ноги. Мои глаза горели от недостатка сна. Даже ужасный кофе должен был немного помочь.
  
  "Я тоже возьму немного", - сказал я.
  
  "Все еще пьешь его черным?" Спросил Бейкер.
  
  На мгновение я подумал, что он обращается ко мне, и был удивлен и польщен тем, что он помнит, учитывая количество членов Отдела убийств, которые ежедневно проходят через его офис, но оказалось, что он спрашивал Эмму.
  
  "Черный подойдет", - сказала она.
  
  Это снова поставило меня в тупик. Они должны были быть чем-то большим, чем просто знакомство по кивку. "Как получилось, что вы двое знаете друг друга?" Я спросил.
  
  "Эмма тебе не сказала? Она раньше здесь работала. Наверху, я имею в виду, в травматологическом центре больницы. Всякий раз, когда она теряла пациента, она единственная из всей компании, кто когда-либо потрудился последовать за ними сюда, чтобы выяснить, что именно пошло не так. Многие врачи никогда не понимают, что даже мертвые пациенты могут вас чему-то научить. Иногда особенно мертвые ".
  
  Док Бейкер улыбнулся гордой менторской улыбкой, на которую Эмма Джексон не ответила. Вместо этого она взяла дымящуюся чашку кофе, которую секретарша поставила перед ней на стол.
  
  "Расскажи ему о собаке, Говард", - настаивала она.
  
  "Что насчет собаки?"
  
  Бейкер казался недовольным тем, что она увела разговор от его воспоминаний. "Spot - единственный, над которым у нас пока была возможность поработать. Он рассказал нам немного, но не так много ".
  
  "Например?"
  
  "Он кого-то укусил", - выпалила Эмма Джексон, отвечая на мой вопрос, прежде чем у Бейкера появился шанс.
  
  "Неужели?" Я спросил.
  
  Бейкер кивнул. "Все равно пытался. Как раз перед тем, как он умер. Я нашел следы материала, нитку или две, все еще прилипшие к его зубам. К сожалению, мы не смогли определить, действительно ли он пустил кровь ".
  
  "Он сделал", - сказал я.
  
  И Док Бейкер, и Эмма Джексон сели и обратили внимание. "Откуда ты это знаешь?" Спросил Бейкер.
  
  "Мальчик сказал нам", - ответил я. "Джуниор Уэстон. Он сказал мне, что у мужчины кровоточила рука. Я подумал, что, возможно, он порезался своим собственным ножом в борьбе с Бонни, но я готов поспорить, что собака прибила его по крайней мере один раз ".
  
  Бейкер кивнул и начал писать себе записку, говоря при этом. "Нам придется очень тщательно проанализировать все эти пятна крови. Возможно, у нас есть кровь убийцы, смешанная с кровью жертв. Что касается самого укуса, убийца, возможно, был укушен, но трудно сказать, насколько сильно. Возможно, стоит обратиться в отделения неотложной помощи по всему городу и посмотреть, оказывали ли они помощь жертвам собачьих укусов за ночь ".
  
  Я был шокирован, услышав, как Бейкер разрабатывает стратегию в присутствии гражданского лица, пока еще матери жертвы, и, похоже, его не волнует, уполномочена ли она выслушивать такого рода подробности по конкретному делу, но не мое дело было приказывать ему заткнуться, не тогда, когда он, по сути, отдавал мне приказы к маршированию. Возможность найти жертву собачьего укуса где-нибудь среди множества больниц столичного региона не имела большого значения для зацепки.
  
  "В этом городе много отделений неотложной помощи", - сказал я.
  
  Бейкер сердито посмотрел на меня взглядом, который означал "дареному коню в зубы не смотрят". Он сказал: "Это больше, чем у тебя было раньше". Что было неоспоримой правдой.
  
  "Теперь расскажи ему о волосах", - настаивала Эмма Джексон.
  
  "Волосы, которые мы нашли в руках Шири Уэстон?"
  
  Док Бейкер открыл ящик своего стола, осторожно извлек стопку скрепок и начал задумчиво бросать их в вазу на подоконнике. "На самом деле, мы нашли два совершенно разных образца волос - те, что были в руке Шири Уэстон и на ее теле, а также некоторые у дочери. Естественно, криминалистическая лаборатория проведет детальный анализ всех образцов, и может быть какое-то другое объяснение их присутствия на месте преступления, но моя первоначальная реакция такова, что перед нами два совершенно разных человека ".
  
  "Двое?"
  
  Бейкер кивнул. "Два. Один из них был бы ... " Я уверен, что Док Бейкер хотел сказать "черный", но вовремя исправился. "... афроамериканец. Второй определенно европеец ".
  
  Я вспомнил, что Джуниор Уэстон рассказывал нам о плохом человеке, которого он видел борющимся с Бонни, о том, что его цвет кожи был похож на мой. Таким образом, ребенок видел только одного из нападавших на его семью, а не их обоих. Это была пугающая мысль. Чем, черт возьми, занимался Бен Уэстон, что так много людей хотели видеть его мертвым?
  
  Минуту или две мы все трое молчали. "Так что ты думаешь?" Я спросил наконец. "Какая-то бандитская разборка?"
  
  Учитывая позицию Бена Уэстона в отделе CCI, это был самый логичный вопрос, который задал бы весь город в тот момент, когда история попала в газеты. Эмма Джексон и Док Бейкер одновременно покачали головами.
  
  "Ни в коем случае", - сразу ответил Бейкер. "Это не в их стиле, если только они не пошли и не наняли профессионала для выполнения грязной работы. Все эти дети разыгрывают из себя крупных гангстеров. Они все хотят быть Аль Капоне или какой-нибудь другой мафиозной бандой. Если банды решают, что они собираются кого-то убить, они обычно назначают это кому-то в качестве инициации, обряда посвящения, или они хотят сделать это стильно и устроить резню в День Святого Валентина. Это неправильно ".
  
  "Что не так?"
  
  "Ты знаешь себя, Бо. Перестрелки из-за машины или парня, который стрелял в вас снаружи, на крыльце. Это звучит как деятельность банды. Это что-то другое. Возможно, у всех этих ребят есть уличные клички и оружие, и они, не задумываясь, стирают кого-нибудь с лица земли, но они не обученные убийцы. Они не совершают бесшумных убийств. По крайней мере, один из преступников, замешанных здесь, является высококвалифицированным профессиональным убийцей ".
  
  "Что вы имеете в виду под профессиональным?" Я спросил.
  
  "Скорее всего, военные. Может быть, морские пехотинцы? Как бы то ни было, он чертовски опасен ".
  
  "И я хочу его", - добавила Эмма Джексон тихо, почти шепотом. "Повешение - это слишком хорошо для такого монстра".
  
  Это был единственный раз за весь процесс, когда профессиональное поведение доктора Эммы Джексон пошатнулось, и это застало дока Бейкера врасплох. Возможно, она была его коллегой, когда-то работавшим в офисе судмедэксперта, но в ту минуту она была просто еще одной матерью жертвы убийства, кем-то, кого интересует месть, а не правосудие.
  
  Если кого и следовало винить в той ситуации, так это Дока Бейкера за то, что он забыл, что Эмма Джексон в первую очередь мать, а врач - во вторую. Поспешные разоблачения Дока Бейкера в ее присутствии были, мягко говоря, нескромными. По моему мнению, она была жертвой, и с ней, клянусь Богом, следовало обращаться соответственно.
  
  "Ты выбросила эту идею прямо из головы, Эмма", - возмущенно приказал он. "Мы говорим здесь об очень опасных мужчинах. Ты не вмешивайся в это и позволь детективу Бомонту и другим разобраться с этим. Мне жаль. Я не должен был обсуждать что-либо из этого при тебе ".
  
  "Не беспокойся обо мне, Говард", - холодно ответила она. "Я могу позаботиться о себе. А теперь, если ты не возражаешь, я думаю, что хочу пойти домой ".
  
  Доктор Эмма Джексон вышла из комнаты и закрыла за собой дверь, оставив нас с Бейкером смотреть друг на друга поверх стопок бумаг на его захламленном столе.
  
  "Чертовски большое спасибо", - сказал я. "Когда ты облажаешься, ты делаешь это до конца. Что, во имя всего Святого, ты хочешь, чтобы я теперь сделал с этой женщиной?"
  
  За все годы, что я его знал, я никогда не видел доктора Говарда Бейкера таким огорченным. За считанные минуты он, казалось, постарел на добрых десять лет. Он провел пальцами по волосам, отчего его непослушная белая грива встала еще больше дыбом.
  
  "Сделайте все возможное, чтобы удержать ее от этого", - сказал он.
  
  "Хорошо", - сказал я. "Я сделаю все, что в моих силах, но благодаря тебе, прямо сейчас у нее больше информации, чем у меня".
  
  Резко поднявшись, Док Бейкер сердито посмотрел на меня сверху вниз. "Я уже сказал, что сожалею, и это так, но я не могу взять свои слова обратно, не так ли? Так что нам просто придется извлечь из этого максимум пользы. Ты иди делай свою работу, а я буду делать свою. Один убит, осталось пятеро ".
  
  С этими словами он вышел из своего кабинета, направляясь обратно в лабораторию. Я последовал за Бейкером до приемной, но Эммы Джексон там не было. Я нашел ее на парковке, расхаживающей взад-вперед рядом с машиной. Понятно, что она была взволнована и расстроена, но я подумал, не было ли за этим чего-то большего.
  
  "Послушай, " сказала я, как только мы оказались в машине, " я знаю, как все это ужасно для тебя, но я надеюсь, ты не думаешь о том, чтобы превратить себя в команду из одной женщины. Забудь об этом ".
  
  "Почему я должен?"
  
  "Почему? Потому что это опасно, как и сказал док Бейкер. Если ты свяжешься с этими подонками, тебя тоже могут убить ".
  
  "И что?" - спросила она.
  
  Она не сказала: "Что в этом такого?" Но мысль была там, тяжело повисла в воздухе между нами. Я бросил взгляд через сиденье. Ее тонкая челюсть была сжата. Одинокая слеза заблестела в уголке ее глаза. Мысль о том, что ее саму убьют, похоже, не внушала особого ужаса Эмме Джексон в то время. На самом деле, смерть, возможно, казалась разумной альтернативой испытанию, с которым она столкнулась.
  
  "Все наладится", - сказал я, надеясь предложить немного утешения. "Не думай, что тебе больше не для чего жить".
  
  "Вам легко говорить, детектив Бомонт", - заявила она с упреком. "Ваш сын не лежит там на плите из нержавеющей стали. Моя - да ".
  
  Я мало что мог сказать в ответ на это замечание. Если доктор Джексон решила лично участвовать в раскрытии дела, я тоже мало что мог с этим поделать. Моей лучшей тактикой было попытаться сбить ее с толку, втянув в какой-нибудь безобидный аспект дела. Мне нужно было дать ей задание, чтобы она чувствовала, что чего-то добивается, вносит свой вклад.
  
  "У вас есть связи со всеми больницами по всему городу, не так ли?"
  
  Она пожала плечами. "Я полагаю. Почему?"
  
  "Первое, что вам нужно сделать, это немного отдохнуть, а затем вам, вероятно, придется заняться организацией похорон. Но после этого я хотел бы попросить вас помочь мне ".
  
  "Что делаю?"
  
  "Позвонив во все больницы и связавшись с различными службами скорой помощи, чтобы узнать, не поступали ли прошлой ночью жертвы собачьих укусов".
  
  "Если я что-нибудь узнаю, почему ты думаешь, что я тебе расскажу?"
  
  "Вы не глупы, доктор Джексон", - сказал я ей прямо. "Если бы убийцы были достаточно жесткими, чтобы справиться с Беном Уэстоном, они, безусловно, были бы более чем достойным соперником для вас".
  
  Она, казалось, задумалась об этом на минуту или две. "Полагаю, я могла бы это сделать", - сказала она в конце концов. "Я имею в виду, проверить для тебя".
  
  "Хорошо".
  
  Мы остановились на светофоре. Я достал одну из своих визиток и нацарапал на обратной стороне свой домашний номер. "Звони мне в любое время дня и ночи и сообщай все, что выяснишь".
  
  "Хорошо".
  
  "Департамент создал целевую группу для решения этого", - продолжил я. "Я назначен только на часть дела Адама. Позже мне нужно будет подробно побеседовать с вами, и, скорее всего, то же самое сделают другие члены команды ".
  
  Она кивнула. "Хорошо", - сказала она. "Я понимаю".
  
  "Но сделай мне одолжение, не мог бы ты?"
  
  "Что это?"
  
  "Если вы поговорите с кем-то по имени детектив Крамер, не упоминайте ему, что я попросил вас связаться с больницами для меня, хорошо? Он гораздо более территориален в таких вещах, чем я ".
  
  "Я не буду упоминать об этом", - сказала она.
  
  Мы направились прямиком к ее дому на Куин-Энн-Хилл. Мы сворачивали с Денни-Уэй на Пятую северную, когда Эмма Джексон подскочила, как будто забыла что-то важное.
  
  "Что это?"
  
  "Ты сказал, что с Джуниором все в порядке, но ты так и не сказал мне, где он".
  
  "С его дедушкой, " сказал я ей, " отцом Бена Уэстона. Сегодня рано утром мы передали Джуниора старому мистеру Уэстону. Он спустился в здание общественной безопасности и забрал его ".
  
  "Действительно", - фыркнула она. "Чудеса никогда не прекратятся".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Потому что отец Бена Уэстона ненавидел все, что касалось полицейского управления Сиэтла. Я удивлен, что он ступил в это место, даже для того, чтобы забрать своего внука ".
  
  "Но почему?"
  
  "Кто знает?" она вернулась. "Я бросила попытки разобраться в мужчинах много лет назад. В этом нет никакого процента ".
  
  Верно и обратное, я почти сказал ей, но я этого не сделал. Потому что у Эммы Джексон было то, что дети, играющие в пятнашки, называли King's-X, чтобы их не могли поймать, кто бы это ни был. Ее сын был мертв, а мой - нет. У нее было полное разрешение говорить все, что ей заблагорассудится, и это сходило ей с рук.
  
  Высадив ее у дома, я направился обратно домой. Было около полудня. Я слишком стар, чтобы работать весь день, всю ночь и весь следующий день, не останавливаясь достаточно надолго, чтобы вздремнуть. Нужно было многое сделать, но ничего такого, что не подождало бы, пока я не вздремну пару часов.
  
  Я вошла в свою квартиру и направилась прямо по коридору в свою спальню. Сбросив туфли, я плюхнулась поперек кровати полностью одетая, в то время как моя спина и ноги испускали искренние вздохи облегчения.
  
  Как бы я ни устал, я не заснул мгновенно. В этом деле было слишком много такого, что задевало за живое, слишком много пересекающихся связей - Бен Уэстон и Большой Эл Линдстром, Эмма Джексон и Док Бейкер. Все вовлеченные, казалось, были вовлечены дважды, и по крайней мере один из людей, убивших Бена Уэстона, пытался убить и меня. Пуля, которая врезалась в стену позади меня, прошла слишком близко, чтобы это было удобно.
  
  Затем, как раз когда я говорила себе, что нервничаю без всякой на то причины, я услышала, как открылась и закрылась дверь моей квартиры. Мое сердце бешено колотилось, я осторожно встала с кровати, задыхаясь от боли в ногах. Я захромал через комнату к закрытой двери спальни и остановился там, прислушиваясь.
  
  "Вы уверены, что он не войдет и не поймает нас?" - спросил женский голос.
  
  Облегчение затопило меня, когда я услышала ответный смех Ральфа Эймса. "Он этого не сделает, не тогда, когда он занят расследованием. У нас есть несколько часов. Давай. Давайте начнем. Могу я предложить тебе что-нибудь выпить?"
  
  Голоса переместились из прихожей в переднюю часть дома, в гостиную, столовую и кабинет. Время от времени я слышал звуки низких голосов и приглушенный смех. Мне было неприятно осознавать, что Ральф и его спутница находились под ошибочным впечатлением, что моя квартира в их полном распоряжении. Никто не знает, что они задумали.
  
  Я стоял, запертый в собственной спальне, в то время как безупречный Ральф Эймс развлекался с подругой прямо по коридору. Я не знала, за кого мне должно быть больше стыдно - за него или за себя, поэтому я, наконец, сдалась, разделась и забралась обратно на кровать. На этот раз в дело, обложки и все такое.
  
  Если бы мне все равно пришлось вздремнуть в принудительном порядке, я мог бы с таким же успехом чувствовать себя комфортно.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Мой пейджер разбудил меня примерно через час. Из-за недостатка сна я чувствовал себя таким же разбитым и несчастным, как при любом честном похмелье, с которым я когда-либо сталкивался. Звонок, когда я перезвонил, был не от кого иного, как от командира оперативной группы семьи Уэстон, сержанта Уотти Уоткинса собственной персоной.
  
  "Бо, где ты?"
  
  "В постели. На самом деле, спит. Я не спал всю ночь, помнишь?"
  
  "Ты и все остальные. Ты не единственный, у кого тянется хвост. Я сам направляюсь домой через несколько минут, но сначала я хотел бы пообщаться со всеми. Я слышал от дока Бейкера, что вы получили положительные удостоверения личности. Хорошая работа. Выясняется что-нибудь еще, о чем мне следует знать?"
  
  Я попытался вымести часть паутины из моего бедного, одурманенного мозга.
  
  "Упоминал ли док Бейкер о двух отдельных образцах волос и возможном укусе собаки?"
  
  "Он рассказал мне об обоих", - признал Уотти. "Что-нибудь еще?"
  
  Только один другой пункт выделился в моем сознании как достаточно важный, чтобы упомянуть. "Эмма Джексон, мать одного мальчика, считает, что Бен Уэстон, возможно, крутил шашни на стороне. Она думает, что его смерть может быть как-то связана с этим ".
  
  Наступила пауза, пока Уотти обдумывал то, что я ему сказал. "Без шуток. По-моему, это не похоже на Бена Уэстона. Что именно сказала эта женщина Джексон?"
  
  "Помните, она давний друг семьи, подруга детства Шири Уэстон. Она утверждает, что в последние несколько месяцев Бен приходил и уходил в любое время дня и ночи. Она говорит, что Шири предположила, что это была другая женщина, и говорила с ней об этом, жаловалась на это ".
  
  "Что ты думаешь?" - Спросил Уотти.
  
  "Я думаю, что есть много других возможностей, помимо другой женщины. Кроме того, ревнивый муж может иметь претензии к Бену, но не ко всей остальной его семье. Это просто не сходится ".
  
  "Может быть, и нет", - ответил Уотти, "но вам все равно лучше проверить это и посмотреть, есть ли в этом доля правды. Если окажется, что в деле замешана другая женщина, тогда мы будем искать возможную связь ".
  
  Уотти сделал паузу. В трубке я слышал скрежет ручки по бумаге, когда он делал пометки. "Вы хотите рассказать обо всем этом детективу Крамеру или мне следует?" - спросил он.
  
  "Все это будет в моем отчете, когда я соберусь его писать, но будьте моим гостем. Ты иди прямо вперед и скажи ему, если хочешь", - сказал я. Чем меньше мне приходилось разговаривать с Полом Крамером, тем больше мне это нравилось.
  
  "Вы вернетесь в департамент?"
  
  "В конечном счете, я полагаю. Я планировал сначала еще немного поспать. Происходит что-нибудь важное, о чем, по-твоему, мне следует знать?"
  
  "Все примерно в той же форме, что и ты - измученные и едва держащиеся на ногах. Несколько парней пытаются немного вздремнуть, пока мы ждем некоторых предварительных результатов теста. И криминалистическая лаборатория, и бригады Дока Бейкера усердно работают. Крамер отправил отряд офицеров обследовать окрестности Уэстона, чтобы выяснить, не видел ли кто-нибудь или не слышал чего-то необычного прошлой ночью."
  
  По правилам, я должен был участвовать в обследовании окрестностей, но, учитывая количество вовлеченных людей, я предположил, что разделение территории расследования имело смысл.
  
  "Я назначил первое официальное заседание оперативной группы завтра утром на восемь", - продолжил Уотти. "Не опаздывай, но и не заставляй себя возвращаться сегодня вечером. Нам всем будет лучше, если каждый немного отдохнет и с утра снова возьмется за это дело. Другими словами, делай, что можешь, но не убивай себя ".
  
  "Хорошо", - ответил я. "Я постараюсь этого не делать".
  
  "Кстати", - добавил Уотти. "Говоря об этом, нам повезло на этот счет, не так ли. Я действительно рад, что на этом слаге не было твоего имени ".
  
  "Это делает нас двоих", - сказал я ему, и это было искренне.
  
  После того, как Уотти повесил трубку, я лежал на спине, не в силах снова заснуть и размышляя, что делать дальше. Как долго благоразумие диктовало мне держаться в стороне и дать Ральфу Эймсу и компании свободу действий? Были ли они на ногах, одеты и вышли, или я бы пошел по коридору и наткнулся на что-нибудь нескромное, что смутило бы всех нас?
  
  Но затем я вспомнил совершенно непредвзятую реакцию Ральфа несколькими месяцами ранее в его доме в Аризоне, когда туфля была прочно надета на другую ногу, когда Ронда Эттвуд, другая ночная гостья Ральфа, необъяснимым образом появилась в моей комнате во время завтрака.
  
  Как обычно, совершенно невозмутимый, Ральф приготовил кофе и выжал сок из апельсинов, подав и сок, и кофе без единого ехидного редакторского комментария. Если Ральф Эймс мог быть таким крутым, таким космополитом, решил я, то и я смогу. Полный решимости не обращать внимания на всю эту ситуацию, я, пошатываясь, выбрался из кровати и направился на кухню, где у меня было много лучшего кофе в Сиэтле, но совершенно не было апельсинов, созревших на дереве.
  
  Я металась по кухне, производя как можно больше шума. Несмотря на грохот, никто не вышел из комнаты для гостей. Ральф Эймс и его подруга, очевидно, были либо мертвы для мира, либо покинули помещение, пока я спал.
  
  На обеденном столе я обнаружил дневной городской выпуск "Сиэтл Таймс" с полным отчетом о трагических убийствах семьи Уэстон на первой полосе в три колонки шириной. Пока я ждал кофе, я просмотрел статью. В этой истории было не так уж много такого, чего я уже не знал.
  
  Были процитированы различные светила в правительстве города, а также видные члены афроамериканского сообщества, которые выразили свой шок, смятение и возмущение. Предположения были довольно равномерно разделены между теми, кто рассматривал убийства как преступления на почве расовой ненависти, и теми, кто видел в смертях призрак эскалации бандитской войны. Ни одна из этих возможностей не сильно повлияла на хваленую репутацию Сиэтла в плане благоустроенности в стране.
  
  Кофе все еще не был допит, когда в замке повернулся ключ и вошел Ральф Эймс, широко улыбаясь от уха до уха. Он явно был чрезмерно доволен собой, и я была достаточно сдержанна, чтобы не показать, что знаю истинное происхождение этой ухмылки. Вспомнив Ронду Эттвуд, я предложила ему кофе без малейшего саркастического замечания.
  
  "Давно здесь?" он спросил.
  
  "Нет. Просто вошел несколько минут назад ".
  
  "О", - сказал он. "Хорошо. Я вижу, ты нашел копию бумаги, которую я тебе оставил. Я подумал, что ты захочешь это увидеть. Как продвигается дело?"
  
  "Думаю, неплохо. На этом этапе игры все всегда идет медленно, пока мы ждем результатов из различных лабораторий. Предположительно, у детектива Крамера есть группа детективов, которые опрашивают близлежащий район. Насколько я знаю, ничего особенного не обнаружилось. Я узнаю больше, как только вернусь в департамент ".
  
  "Вы, должно быть, избиты", - сказал Ральф. "Ты не собираешься попытаться поспать какое-то время?"
  
  Я не хотела говорить ему, что я уже сделала это. Спеша к стойке за кофейником и еще одной чашкой, я надеялась, что мое лицо меня не выдаст. Ложь никогда не была одним из моих долгих исков.
  
  "Нет", - сказал я. "Я в довольно хорошей форме, учитывая все обстоятельства. Я просто пришел домой, чтобы поднять ноги на несколько минут и выпить немного приличного кофе ".
  
  Это было правдой, насколько это возможно, но это также было несколько нечестно. После Рона Питерса Ральф, вероятно, мой лучший друг, но я не мог заставить себя сказать ему, что я знал, чем он занимался во время ланча. Я не из тех, кто хлопает кого-то по плечу и поздравляет с тем, что ему повезло в моей гостевой комнате, когда он думал, что я в безопасности на работе. Я заметила, что он и мне об этом не упоминал. Мужчины могут иметь репутацию любителей непристойных разговоров типа ведения счета в раздевалке, но, по моему опыту, мы гораздо более сдержанны в раскрытии личной информации, чем женщины - Эмма Джексон и Шири Уэстон являются тому яркими примерами.
  
  Я стоял у стойки, погруженный в свои мысли, уставившись на две только что наполненные кофейные чашки, дымящиеся передо мной.
  
  "Что происходит?" - Спросил Ральф. "Что-то не так?"
  
  "Ничего", - сказала я ему, возвращая чашки на стол. "Ничего важного".
  
  В этот момент зазвонил телефон. Звонивший был не кто иной, как сам детектив Пол Крамер, судя по его взволнованному голосу.
  
  "Бомонт, дай мне номер телефона этой женщины Джексон, будь добр", - сказал он. "Уотти сказал мне, что она у тебя. Мне нужно поговорить с ней прямо сейчас ".
  
  По его голосу я понял, что детектив Крамер что-то замышляет. "Почему? Вы нашли что-нибудь, подтверждающее ее рассказ?"
  
  "Не совсем", - ответил он, внезапно став застенчивым. "Я просто хочу услышать все, что она может рассказать нам о нем".
  
  Черта с два он это сделал. "Что именно вы обнаружили, Крамер?" Я настаивал. Как единственный человек в полиции Сиэтла, единолично владеющий номером телефона Эммы Джексон, у меня была возможность для переговоров, и я был готов играть в недотрогу.
  
  Крамер сделал паузу, размышляя, посвящать меня или нет в его маленькую тайную кладезь знаний. Когда кто-то настолько взвинчен, несколько секунд тишины - лучшая уловка в мире.
  
  "Вы знали, что Шири Уэстон работала в Федеральном кредитном союзе Маунт-Сион?" он спросил.
  
  Конечно, я этого не знал. Я был неофициально отстранен от реального расследования, втянут в то, что должно было завести в тупик, но, возможно, моя часть работы в конце концов не была такой уж тупиковой.
  
  "И что?" - Сказал я, не в силах понять, как работа Шири Уэстон в кредитном союзе может иметь хоть какое-то отношение к ценам на арахис.
  
  "После того, как я поговорил с сержантом Уоткинсом сегодня днем, " продолжил Крамер, " я решил взглянуть на стол Бена Уэстона здесь, в департаменте. То, что я обнаружил, было очень интересным ".
  
  "Что?"
  
  К тому времени я уже знал, что ничто не удержит Пола Крамера от того, чтобы разболтать свои новости всему миру. Даже для меня, хотя при большинстве обстоятельств я был бы его самым последним выбором аудитории.
  
  "Заявки на получение кредита!" Крамер ликовал.
  
  Сначала я думал, что недостаток сна ухудшает мой слух. "Заявки на получение кредита?" Я спросил. "Что в этом такого особенного?"
  
  "На данный момент я обнаружил, что он подписался на три разных студенческих займа, и они также не связаны с кредитным союзом его жены. Плюс есть еще одно, которое заполнено, но не подписано. Говорит ли вам что-нибудь имя Эзра Т. Рассел?"
  
  "Нет, насколько я могу припомнить".
  
  "Как насчет Наклза Рассела?"
  
  Это действительно о чем-то говорит. Наклс Рассел был восходящей молодой звездой в рядах Black Gangster Disciples, банды-выскочки, которая соперничает как с Bloods, так и с Crips, когда дело доходит до кусков бандитской территории Сиэтла.
  
  "Ты имеешь в виду Наклза Рассела из BGD?" Спросил я, используя общепринятое сокращение для учеников черного гангстера.
  
  "Ты получил это. И в заявлении адрес Бена Уэстона указан как домашний адрес Рассела. То же самое в отношении трех других. У меня есть кое-кто, кто прямо сейчас проверяет досье на остальных ".
  
  "Так что ты хочешь сказать?"
  
  "Что Бен Уэстон ввязался во что-то серьезное, что не имело ничего общего с тем, чтобы трахаться за спиной своей жены. Возможно, азартные игры, какие-то выплаты за наркотики. Кто знает? Что бы это ни было, я полагаю, у него не хватило наличных и он занял деньги, чтобы свести концы с концами. Делая это со студенческими кредитами, никто не пришел бы за ним сразу, чтобы начать производить платежи. Для меня это звучит как адская афера. Что вы думаете?"
  
  О чем я думал, так это о том, как я был благодарен, что Большого Эла Линдстрома нигде не было в пределах слышимости. Крамер тоже должен был быть.
  
  "Итак, дайте мне адрес этой женщины", - продолжил Крамер. "Я хочу выяснить, знает ли она что-нибудь обо всем этом".
  
  "Ты прав", - сказал я. "Мы должны посмотреть, что она скажет. Где ты, департамент?"
  
  "Да, но..."
  
  "Будь внизу перед входом на Третью авеню через пятнадцать минут", - сказал я ему. "Я заеду и заберу тебя".
  
  "Подождите минутку. Ты не можешь просто дать мне адрес? Я пойду и поговорю с ней сам ".
  
  Это было именно то, чего добивался Крамер - увидеть Эмму Джексон наедине. Я был в равной степени полон решимости не сдаваться, не быть вычеркнутым из общей картины еще больше, чем я уже был, но я не вышел прямо и не сказал своему предполагаемому соратнику, что я не доверяю ему больше, чем могу его бросить.
  
  "Нет", - сказал я достаточно разумно. "Эмма Джексон сегодня уже прошла через ад. Во-первых, она не самый легкий человек, с которым можно иметь дело, и она уже знает меня. Мне лучше пойти с вами ".
  
  "Если вы настаиваете", - неохотно согласился Крамер. "Увидимся через пятнадцать".
  
  Ральф Эймс все еще потягивал свой кофе, когда я положил трубку. "Направляешься обратно?" он спросил. Я кивнул. "Какие планы на ужин?"
  
  "Не то, что я могу придумать. После вчерашнего вечера мне повезет, если я все еще буду на ногах к обеду. Почему?"
  
  "Я хочу тебя кое с кем познакомить, " сказал он, " и если ты не возражаешь, я подумал, что приготовлю что-нибудь на скорую руку для барбекю".
  
  Я изо всех сил старался подавить понимающую усмешку. Итак, он собирался вывести даму, о которой идет речь, из-под контроля и представить ее всем, в конце концов. Это может стоить того, чтобы изо всех сил стараться не заснуть.
  
  "Сделай это пораньше", - сказал я. "Я постараюсь быть дома к шести. Если мы поедим к семи или около того, не будет иметь значения, если я завалюсь сразу после ужина, не так ли? "
  
  "Нет", - ответил Ральф с непроницаемым лицом, как всегда. "Я не думаю, что это произойдет".
  
  Я направился к двери. "Кстати", - сказал он. "Я надеюсь, вы не возражаете. Я взял на себя смелость перезвонить тому агенту по страхованию жизни. Я оставила ему сообщение, чтобы он связался со мной. Я не уверен, что он лучше всего подходит для этой работы, но мне кажется, нам следует изучить некоторые из ваших вариантов. В конце концов, он позвонил, чтобы договориться о встрече ".
  
  "Я уже говорил тебе. Если мне придется заплатить страховку, или как там, черт возьми, они это называют, я не куплю страховку на десять центов, что бы вы ни говорили ".
  
  "Меньшее, что мы можем сделать, это устроить ему справедливое слушание".
  
  "Вот что я тебе скажу. Ты даешь старому Кертису Беллу все справедливые слушания, какие тебе нравятся. Я иду на работу ".
  
  Мы с Ральфом оба знаем, что, поспав меньше двух часов, я никогда не получу никаких наград за конгениальность. К счастью, он не из тех друзей, которые затаивают обиду.
  
  К тому времени, когда я вернулся на улицу, день стал ветреным и холодным, со стороны Пьюджет-Саунда дул ледяной ветер. Когда мы с Крамером добрались до дома Эммы Джексон, рядом было припарковано с полдюжины машин. Мы собирались постучать в дверь, когда она открылась, и широкоплечий, импозантный мужчина преградил нам путь. Его лицо показалось мне знакомым, но я не могла точно вспомнить его.
  
  "Могу я вам помочь?" - спросил он басом, который звучал так, словно исходил из громкоговорителя, а не из человеческой груди.
  
  "Я детектив Бомонт", - ответила я, "а это детектив Крамер из полицейского управления Сиэтла. Мы здесь, чтобы поговорить с доктором Джексоном ".
  
  "Я не уверен, что Эмма готова встречаться с кем-либо прямо сейчас", - сказал он нам. "Подожди здесь. Я пойду проверю ".
  
  Он вернулся в квартиру и оставил нас стоять на маленьком бетонном крыльце. "Разве это не был преподобный Уолтерс?" - Спросил Крамер.
  
  "Преподобный Уолтерс?" Я повторил.
  
  "Ты знаешь. Преподобный Гомер Уолтерс из баптистской церкви горы Сион ".
  
  Преподобный Уолтерс из баптистской церкви горы Сион является почти таким же учреждением в Сиэтле, как и сама церковь. Неудивительно, что он показался знакомым.
  
  Несколько мгновений спустя он снова появился в дверях, качая головой. "Нет", - серьезно сказал он, глядя на нас поверх своих очков в серебряной проволочной оправе. "Эмма сейчас идет спать. Мы здесь занимались небольшим планированием похорон. С таким количеством вовлеченных людей мы должны начать прямо сейчас ".
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "так много людей"?"
  
  "У нас очень плотный график на эти выходные, поэтому мы похороним их всех - Бена, Шири и всех этих бедных маленьких детей - в два часа дня в субботу. Видите ли, все они члены Церкви Горы Сион, так что мы отправим их вместе. Если мы сделаем это в субботу, люди, которые захотят прийти, не пропустят ни одной работы ".
  
  Детектив Крамер прочистил горло. "Извините меня, преподобный Уолтерс, но все это дела об убийстве. Возможно, было бы лучше, если бы вы отложили свои планы на потом, скажем, где-нибудь на следующей неделе. Это дало бы нам немного больше времени для лабораторной работы и тому подобного ".
  
  Преподобный Уолтерс уже качал головой.
  
  "Даже воскресенье могло бы быть лучше", - сказал Крамер.
  
  Преподобный Гомер Уолтерс выпрямился во весь свой значительный рост. "Воскресенье - это день поклонения, молодой человек. Я не провожу похороны в воскресенье, а люди должны работать в понедельник. В субботу все будет просто замечательно ".
  
  Крамер казался застигнутым врасплох, и на то были веские причины. В делах об убийствах часто возникают бесчисленные задержки, прежде чем тела могут быть переданы семьям и похоронным бюро для подготовки и захоронения.
  
  "Вы обсуждали это с кем-нибудь в полиции Сиэтла?" - спросил Крамер, пытаясь переложить бремя ответственности на чьи-нибудь плечи.
  
  "Я этого не делал, - заявил преподобный Уолтерс, - и не собираюсь делать. Эмма Джексон, Хармон Уэстон и я обсудили ситуацию с Господом. Видишь ли, он единственный, кто имеет значение. Я уверен, что он предоставит столько лабораторного времени, сколько потребуется в промежутке между сейчас и потом. Господь действительно обеспечивает, ты знаешь ".
  
  С этими словами преподобный Гомер Уолтерс аккуратно закрыл дверь и вернулся внутрь, оставив озадаченного детектива Пола Крамера, выглядевшего так, как будто его переехал грузовик - может быть, мягкий, христианский грузовик, но, тем не менее, Мак. Моему сердцу было приятно это видеть.
  
  Аминь, брат, проповедуй дальше.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Крамер был расстроен, как из-за скорости организации похорон преподобного Уолтера, так и из-за того, что мы упустили предоставленный ему шанс поговорить с Эммой Джексон. Он допрашивал меня на обратном пути в отдел, пытаясь узнать, было ли что-нибудь, что я почерпнул из нашего с ней разговора, что могло бы подсказать ему, как к ней подойти.
  
  Теперь, когда он знал, как самому связаться с Эммой, я был уверен, что он исключит меня из любых последующих допросов, но вряд ли это было чем-то новым в моих отношениях с детективом Крамером. Каждый раз, когда я вступаю в контакт с этим человеком, он всегда ведет себя так, как будто мы работаем на противоположные команды. Если подумать, возможно, так оно и есть.
  
  Однако, надо отдать дьяволу должное, Крамер был не единственным, кто добивался информации. Если он хотел получить от меня данные, верно и обратное. Те, возможно, мошеннические студенческие ссуды, которые обнаружила часть расследования Крамера, могли принести довольно неприятные плоды к моменту завершения расследования.
  
  Согласно этике правоохранительных органов, копы не должны иметь никаких деловых отношений с представителями криминального элемента. Идея состоит в том, чтобы избежать как появления зла, так и его действительности. Владение совместным бизнесом или получение личных займов у мошенников подпадает под общую категорию поведения, неподобающего должностному лицу, и эти правонарушения нанесли бы серьезный ущерб ранее безупречному послужному списку Бена Уэстона.
  
  Я хотел узнать все, что мог, об этих займах, пока мы с Крамером все еще торговались око за око. "Как вы узнали о займах?" Я спросил. "Что тебя насторожило?"
  
  Он пожал плечами с несвойственной ему скромностью. "Для начала, обыскивать его стол было обычной процедурой, но когда я нашел набор банковских выписок, это привлекло мое внимание. Если кто-то начинает вести финансовые отчеты на работе, а не дома, что это обычно означает?"
  
  "Что ему есть что скрывать", - ответил я. "И, скорее всего, он скрывает, что бы это ни было, от своей жены".
  
  "Совершенно верно", - согласился Крамер. "Итак, когда я наткнулся на папку со всеми заявками на получение кредита, я уже был на месте, уже искал. Мне не потребовалось и двух секунд, чтобы понять это. Всего существует четыре отдельных банковских кредита, выданных четырьмя разными банками и на четыре разных имени, но у всех подписантов один и тот же домашний адрес, который также является адресом Бена Уэстона. О чем это тебе говорит?"
  
  "Это поднимает вопрос или два, не так ли?"
  
  Крамер уставился на меня. "Больше, чем один или два, если вы спросите меня. Фактически, несколько. Я попросил Сью Дэниелсон проверить наличие судимостей на другие три имени. Я заявился к Расселу сам ".
  
  "А как насчет школ?"
  
  "Школы?" - Спросил Крамер. "Какие школы?"
  
  "Разве в заявках на получение студенческого кредита не указано, где студент поступает? Вы проверили у регистраторов, действительно ли там находятся эти студенты или нет?"
  
  Крамер не ответил, упущение, которое само по себе было признанием. Нет, он не проверял.
  
  "А тебе не следовало бы?" Я подтолкнул. "Если студенты, указанные в заявках, действительно зачислены именно так, как указано в форме, то, возможно, в конце концов, здесь нет никакого мошенничества".
  
  К тому времени я парковал машину в гараже здания общественной безопасности. Крамер бросил на меня уничтожающий взгляд, когда потянулся, чтобы открыть дверцу машины. "Поверьте мне, " сказал он, " они нигде не будут зарегистрированы. Это реальный мир, Бомонт, а не какая-то там "никогда-никогда". Наклз Рассел - никчемный головорез с послужным списком длиной в десять футов. Готов поспорить, что остальные ничем не будут отличаться. Единственное высшее учебное заведение, в которое попадут эти ребята, - это федеральная тюрьма ".
  
  На этой приятной и воодушевляющей ноте мы направились наверх. Я думаю, Крамер ожидал потерять меня в лабиринте пятого этажа, но я был полон решимости увидеть копии заявок на получение кредита от Бена Уэстона. Я последовал за Крамером дальше по коридору. Когда мы зашли в его кабинку, там царил полный разгром. Несколько коробок, некоторые открытые, а некоторые закрытые, были сложены у стены. В дальнем углу стоял наполовину опустошенный картотечный шкаф с открытыми тремя верхними ящиками. Я пробрался через коробки к стулу, достал стопку папок и почувствовал себя как дома.
  
  Крамер начал запихивать папки с файлами в одну коробку. "Похоже, ты переезжаешь", - сказал я.
  
  Он поднял глаза и, казалось, удивился, обнаружив меня сидящей там. "Дальше по коридору", - пробормотал он, - "чтобы я мог быть ближе к Уотти. Вы знаете, мы будем тесно сотрудничать над этим делом ".
  
  "Правильно".
  
  Он уставился на меня взглядом, который можно было описать только как недвусмысленное приглашение уйти, старым взглядом типа "вот твоя шляпа-куда-ты-спешишь". Я не понял намека. "Чего ты хочешь?" наконец он спросил. "Разве тебе не нужно работать?"
  
  "Это работа. Я хочу видеть заявки Бена Уэстона на получение студенческого кредита ".
  
  Он неохотно взял папку с документами из стопки на своем столе, извлек пачку бумаг и подтолкнул их через стол в моем направлении, но прежде чем я успел взглянуть на них, в дверях появилась Сью Дэниелсон и посмотрела на нас сквозь беспорядок.
  
  Сью, мать-одиночка с двумя подростками дома, недавно переведена в Отдел убийств. Она начинала много лет назад диспетчером службы 911 и постепенно прошла свой путь наверх. С хриплым голосом она вместе с Дженис Моррейн из криминалистической лаборатории являются двумя нераскаявшимися курильщиками из Здания общественной безопасности. Они оба спускаются вниз и стоят на улице в любую погоду, чтобы покурить утром и днем.
  
  Сью коротко кивнула в мою сторону, но ее настоящее послание было для детектива Крамера. "Ты назначил этот удар, " сказала она, " четыре для зипа. У каждого из них значительный послужной список, и все они BGD, или, по крайней мере, были таковыми. Все они исчезли из поля зрения за последние три-десять месяцев ".
  
  "Вы уверены, что они не в тюрьме где-нибудь?" Крамер зарычал.
  
  "Пока я ничего не могу найти".
  
  "Может быть, тогда они мертвы. Возможно, Уэстон поручил кому-то убрать их ".
  
  "Может быть, вам следует проконсультироваться со школами", - предложила я.
  
  Крамер сердито посмотрел на меня, в то время как Сью Дэниелсон выглядела искренне удивленной. "Что это за история со школами?"
  
  "Что, если эти студенты действительно зачислены туда?" Я продолжил. "Может быть, заявления - это именно то, о чем они говорят, и все эти дети вернулись в школу".
  
  "Черта с два они такие!" - раздраженно сказал Крамер.
  
  Но Сью Дэниелсон обращала внимание на меня, а не на него. "Это хорошая идея, Бо", - сказала она. "Я кое-что проверю по этому поводу, если не сегодня вечером, то наверняка утром. Пока".
  
  Помахав рукой, она попятилась от двери, прежде чем Крамер успел сказать что-нибудь еще. Разозленный, он продолжал раскладывать папки с файлами по коробкам, пока я просматривал заявки на получение кредита.
  
  Вот чем они были - заявками на получение студенческого кредита. Несмотря на досье, эти ребята были действительно такими-детьми, причем старшему едва исполнилось двадцать два. Самая большая сумма кредита составляла две тысячи долларов в семестр для Университета штата Вашингтон в Пуллмане. Один заявитель указал выбранную им школу в Центральном Вашингтоне с требуемой суммой кредита в размере тысячи долларов в квартал. В третьем, на ту же сумму в долларах, Западный Вашингтон указан в Беллингеме. Последнее, для Эзры Рассела, было завершено лишь частично. В нем вообще не была указана школа.
  
  Если бы его сумма была такой же, как у других, это довело бы общую задолженность примерно до двенадцати или тринадцати тысяч в год. Для полицейского, у которого есть собственная семья, которую нужно содержать, тринадцать тысяч долларов в год были бы чертовски тяжелым финансовым бременем, если бы один или несколько поручителей Бена Уэстона допустили дефолт по кредитам, но в мире торговли наркотиками, в котором ранее обитали члены этой банды, тринадцать тысяч были мелочью, даже не за одну ночь - за спокойную ночь. Что, черт возьми, происходило?
  
  Я кладу бумаги обратно на стол Крамера. "Вам не кажется, что это следует передать внутреннему расследованию?" Я спросил.
  
  Это привлекло внимание Крамера примерно так же, как красный флаг привлекает разъяренного быка. "Я не думаю ничего подобного, и не вздумай проговориться ни единым словом об этом. Были совершены преступления, детектив Бомонт. Убийства, если быть точным. Это уже выводит это дело далеко за рамки компетенции парней наверху. Я не хочу, чтобы хоть одно слово из этого расставило все точки над I ", - сказал он. "Это в первую очередь расследование убийства. Понимаешь?"
  
  Я все правильно понял. Как обычно, детектив Крамер хотел снова поиграть со всеми шариками, и он не хотел никакого вмешательства и / или помощи от кого-либо еще. Независимо от сферы деятельности, так бывает с быстрорастущими звездами. Они не могут позволить себе быть в центре внимания. Их так же мало, как куриных зубов, когда приходит время брать на себя ответственность за то, что пошло не так.
  
  "Ты делаешь все, что хочешь, Крамер", - сказал я ему, "но на твоем месте, я думаю, я бы обсудил это с Уотти, прежде чем принимать слишком много односторонних решений. Он тот, кто на самом деле отвечает за оперативную группу, ты знаешь. С ним следует проконсультироваться ".
  
  Крамер прекратил загружать файлы в картонную коробку. "Ты делай свою работу, а я буду делать свою, Бомонт. Кстати, я не видел никаких отчетов о завершении расследования по делу Адама Джексона. На вашем месте я бы не пришел на это собрание завтра утром с пустыми руками. Это было бы настоящим позором ".
  
  Так были очерчены линии фронта. Я направился в свою собственную кабинку, сжав челюсти и кулаки. Пол Крамер обладает безошибочной способностью выявлять во мне самое худшее.
  
  Вернувшись к своему столу, я набрал код голосовой почты и получил сообщение позвонить Большому Элу, но когда я перезвонил, Молли сказала, что его нет дома. Просто то, как она это сказала, прозвучало забавно, как будто слова звучали не совсем правдиво.
  
  "Скажи ему, что я звонил", - сказал я ей. "Я здесь, в офисе, работаю над бумагами. Я должен быть дома около шести. Если он скучает по мне здесь, он может попытаться там ".
  
  Я начал читать отчеты, но продолжал клевать носом. Дважды я засыпал, положив ручку на бумагу, и мне приходилось начинать все сначала, чтобы избавиться от случайной чернильной полоски, которая тянулась под углом к нижней половине страницы. Я был без сознания, пускал слюни, положил подбородок на грудь и, вероятно, даже храпел, когда меня разбудил телефон.
  
  "Убийца был в перчатках, желтых резиновых перчатках", - объявил Большой Эл без предисловий. "Джуниор не вспоминал об этом до недавнего времени. Я подумал, что ты должен знать. Это должен быть кто-то из файлов AFIS, кто-то, кого мы могли бы найти наверняка, если бы у нас был только набор отпечатков. В противном случае, зачем возиться с перчатками?"
  
  Автоматизированная система идентификации отпечатков пальцев - это новая компьютеризированная система, которая может прижать мошенников к стенке, пока в бюджете достаточно денег, чтобы отправлять в систему отпечатки файлов, а также запросы на совпадения. Большой Эл почти достал меня. Я был настолько поражен наличием перчаток на руках убийцы, что мне потребовалась минута, чтобы задаться вопросом, как у него оказался этот случайный кусочек информации.
  
  "Подожди. Вы говорите, что Джуниор вспомнил об этом некоторое время назад? Это значит, что вы были в доме его дедушки, разговаривали с ним?"
  
  Большой Эл казался оскорбленным. "Почему я не должен туда идти? Я друг семьи, помнишь? Я могу поговорить с Джуниором Уэстоном в любое чертово время, когда захочу, и никто не скажет мне, что я не могу.
  
  "Но как ты получил разрешение? Сегодня утром у меня сложилось отчетливое впечатление, что Хармон Уэстон не в восторге от копов. Ты хочешь сказать, что он действительно позволил тебе поговорить с ребенком?"
  
  Возникла небольшая пауза. "Ну, может быть, он этого и не делал", - признал Большой Эл. "Не совсем. Старик крепко спал, вздремнув. Когда я появился на пороге, Джуниор впустил меня. Почему бы и нет? Он знает меня. Кроме того, у меня была с собой Nintendo для него. Я подумал, что ему будет лучше с одним из них вместо горшка с цветами ".
  
  "Подожди минутку, ты пошел туда, пока дедушка спал, фактически вломился в дом, дал Джуниору поиграть, поговорил с ним, и старик так и не стал мудрее?"
  
  "Я не вламывался. Джуниор впустил меня, " настаивал Большой Эл. "Я просто хотел навестить его ненадолго, чтобы посмотреть, не вспомнил ли он еще что-нибудь. И это было. Как я уже говорил тебе, перчатки."
  
  В моей голове прозвенела дюжина тревожных звоночков. "К черту перчатки, Эл! Забудьте о них. Джуниор - свидетель, ради всего Святого. Он действительно видел убийцу Бонни. Если ты так легко входил и выходил, то и кто-нибудь другой мог бы!"
  
  На мгновение в телефоне стало так тихо, что я испугался, что он разрядился. "Эл, ты там?"
  
  "Я здесь, - сказал он, - и я понимаю, к чему вы клоните. Если убийца удосужился прочитать сегодняшнюю дневную газету, он точно знает, что облажался и упустил одного ребенка, который к тому же является единственным живым свидетелем. Черт! Они могли добраться до него за минуту. Что, черт возьми, мы собираемся делать?"
  
  Точно так же, как врачи не практикуют медицину на членах своей семьи, полицейским не разрешается работать над случаями, которые слишком близки к ним лично. Они теряют свою профессиональную отстраненность, идут на неоправданный риск.
  
  "Ты держись подальше от этого, Эл. Если Уотти узнает, что ты был в радиусе мили от Джуниора Уэстона, за тобой точно будут следить. Скажите мне, будет ли дедушка оставаться под стражей в целях защиты или под охраной полиции?"
  
  "Вряд ли. Старик Уэстон ненавидит копов - всех копов, включая своего собственного сына ".
  
  "Тогда мне лучше предложить какую-нибудь идею получше".
  
  "Например, что? Нам лучше перейти к делу. Скоро стемнеет ".
  
  "Черт возьми, Линдстром, ты упрямый болван. Я сказал тебе, что мы ничего не делаем. Держись от этого подальше, слышишь?"
  
  Вместо ответа он швырнул трубку мне в ухо. Я тоже повесил трубку и сидел, уставившись на телефон, пытаясь представить решение. Кому я мог бы позвонить, чтобы разобраться с Хармоном Уэстоном? Из того, что сказал мне Эл Линдстром, я инстинктивно понимал, что могу втянуть в драку мэра или самого начальника полиции, и от этого не будет ни капли пользы.
  
  Что мне было нужно, так это высшая инстанция, абсолютный авторитет. Когда ответ пришел ко мне, это было как гром среди ясного неба. Это даже заставило меня улыбнуться. Я схватил ближайшую телефонную книгу и посмотрел номер баптистской церкви на горе Сион. Сам преподобный Гомер Уолтерс не отвечал на телефонные звонки, но меня соединили с ним с минимальной задержкой.
  
  "Это детектив Бомонт", - сказал я. "Мы ненадолго встретились ранее этим днем у доктора Джексона".
  
  "Да, детектив Бомонт. Я помню. Что я могу для вас сделать? Я надеюсь, ты звонишь не для того, чтобы попросить меня изменить время похорон ".
  
  "О нет", - сказал я. "Ничего подобного. На самом деле я звоню, чтобы попросить вас о помощи. Я обеспокоен безопасностью Джуниора Уэстона, тем более что он квалифицируется как свидетель ".
  
  Вкратце я рассказал о том, что произошло ранее тем днем, о том, как Большой Эл приходил и уходил из дома Хармона Уэстона, а старик так ничего и не услышал. Если я ожидал, что моя болтовня станет новостью для преподобного Уолтерса, я ошибался.
  
  "Это правда", - сказал преподобный Уолтерс, когда я закончил. "Хармон Уэстон спит как убитый, и это включает в себя сон в церкви. Если я слишком долго бегаю воскресным утром, он выключает свой слуховой аппарат и ничего не слышит. Иногда одному из дьяконов приходится возвращаться и будить его после окончания служения. Я вижу, что нам придется что-то с этим делать ".
  
  "Что вы предлагаете?"
  
  "Конечно, приведи Джуниора к нам домой", - решительно сказал преподобный Уолтерс. "И мы также привезем эту новую игру для Nintendo. Мы с Франсин можем без проблем присмотреть за ним, но ему понадобятся игры и другие вещи, которые помогут занять его время ".
  
  Когда я наконец вернулся домой на Беллтаун Террас в пять сорок пять, мои хвостовые перья волочились, но я испытывал настоящее чувство выполненного долга. Благодаря моему вмешательству Гомер Уолтерс подобрал Джуниора и отвез его вместе с его новым плюшевым мишкой в уютный дом Уолтерсов на задворках Бикон-Хилл. Я ненадолго зашел проведать мальчика и обнаружил, что он глубоко погружен в игру под названием Super Mario Brothers, что бы это ни было. Его плюшевый мишка патрульный сидел на диване неподалеку, на безопасном расстоянии прикосновения.
  
  Я совсем забыл о Ральфе Эймсе и его планах на вечер, пока не подошел к двери своей квартиры и не почувствовал запах чеснока. Ральф Эймс - один из тех людей, кто никогда не встречал зубчика чеснока, который бы ему не понравился. Он утверждает, что настоящий секрет каждого успешного барбекю заключается в том, чтобы выложить его слоями - молотым, измельченным, прессованным или мелко нарезанным, неважно. За этим первоначальным пикантным запахом последовал звук женского смеха, доносящийся из-за все еще закрытой двери.
  
  Она была там в полном порядке. Официантка вернулась на встречу во время обеда, когда все, чего я хотела, - это вкусно поесть, завалиться спать и позволить им сделать то же самое. Я нацепил на лицо идиотскую ухмылку и открыл дверь.
  
  Ральф Эймс никогда не бывает так счастлив, как тогда, когда он занят разрушением моей кухни. Съедобные блюда получаются всегда великолепно, но после этого кухня обычно напоминает зону боевых действий. Этот конкретный прием пищи не был исключением.
  
  Пока Ральф хозяйничал над дымящимся грилем "Дженн-Эйр", а рядом с его локтем булькала кастрюля с макаронами, женщина с кухонным полотенцем, обвязанным вокруг талии, стояла у дальнего конца прилавка, накладывая пригоршни ромэна.
  
  "Почему, Бо", - сердечно сказал Ральф. "Ты как раз вовремя. Позвольте мне представить вам Алексис Дауни, сокращенно Алекс. Алекс, это мой друг Джей Пи Бомонт. Все называют его Бо ".
  
  Я протянул руку. Она вытерла одну руку о полотенце, а затем пожала мою. Ей было, вероятно, от середины до конца тридцати, среднего роста, с короткими каштановыми волосами, с проседью на висках и парой удивительно голубых глаз.
  
  Она улыбнулась. "Рад познакомиться с тобой, Бо. Ральф так много рассказывал мне о тебе ".
  
  "Алекс - директор по развитию Репертуарного театра Сиэтла", - объявил Ральф, переворачивая стейки на гриле.
  
  "Рад познакомиться с тобой, Алекс", - вежливо ответил я, но втайне мне было интересно, какую сумму пожертвования она ему выбила. Что только показывает, насколько я все еще наивен.
  
  Я ошибочно думал, что целью был Ральф Эймс.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Я пережил ужин, не засыпав еду, но лишь с трудом. Алексис Дауни изо всех сил старалась быть сердечной и включить меня в общий разговор, но это было все, что я мог сделать, чтобы сосредоточиться на том, что говорили она и Ральф.
  
  По какой-то причине Алекс необычайно заинтересовался Bentley от Belltown Terrace, который я, как и остальные мои партнеры, считаю настоящей занозой в заднице. Лимузин, задуманный как одно из отличительных удобств кондоминиума, на самом деле провел гораздо больше времени в магазине, чем на улице. Наконец, устав от ремонта и жалоб от периодически оказывающихся в затруднительном положении водителей / жителей, мы арендовали новый Cadillac для здания и оставили старый Bentley закрытым и более или менее постоянно припаркованным на уровне P-1 гаража.
  
  "Это запущено сейчас?" Спросил Алекс Дауни.
  
  "Трудно сказать", - сказал я ей. "У этого есть то, что механики называют проблемой с прерывистым зажиганием. Это означает, что иногда это срабатывает, а иногда нет ".
  
  "Смогу ли я прокатиться на нем? Я никогда не ездил на Bentley, хотя всегда хотел этого ".
  
  "Позвони консьержу", - сказал я ей. "Если у водителя не все занято, и если он сможет завести машину, возможно, он сможет прокатить вас с Ральфом позже вечером после ужина".
  
  "Не хотели бы вы пойти с нами?" Алекс Дауни в восторге. "Мы могли бы съездить в Западный Сиэтл и посмотреть на городские огни с Алки-Пойнт".
  
  "Нет, спасибо. Я направляюсь в постель. Я работал всю прошлую ночь ".
  
  "О, правда? Что вы делаете?"
  
  Очевидно, что в "так много", что Ральф рассказал ей обо мне, он забыл включить что-либо столь основное, как информация о моей работе. "Я коп", - сказал я ей. "Детектив из полиции Сиэтла".
  
  "Как захватывающе".
  
  "Это работа", - ответил я.
  
  Алекс многозначительно оглядел мой пентхаус, внезапно увидев его новыми глазами. "Ваши, должно быть, платят лучше, чем у большинства", - сказала она.
  
  "Не намного лучше", - сказал я ей грубо.
  
  Мне не хотелось вдаваться в какие-либо подробные личные объяснения о том, как мне удавалось жить в пентхаусе Belltown Terrace на зарплату обычного полицейского. Это было не дело Алекса Дауни.
  
  Во время всей этой остроумной беседы Ральф сидел в дальнем конце стола, ухмыляясь от уха до уха. Его глаза перемещались между Алексом и мной, как будто он наблюдал за теннисным мячиком, который перебрасывают взад-вперед. Он что-то замышлял, но я не мог до конца понять, что именно, и не хотел этого знать.
  
  На полпути к стейку я выдохся окончательно. "Вам двоим придется меня извинить", - сказала я, отставляя свою тарелку. "Я просто уперся в стену. Если я в ближайшее время не лягу спать, тебе придется нести меня на руках ".
  
  Алекс Дауни встала и протянула руку. "Было приятно познакомиться с тобой, Бо. Могу ли я позвонить и поговорить с вами о Bentley в понедельник или вторник на следующей неделе?"
  
  Снова возвращаемся к Bentley. "Ты можешь поговорить со мной об этом в любое время, когда захочешь, только не сегодня вечером".
  
  С этими словами я, пошатываясь, отправился в постель. Я уснул через несколько секунд, но моей последней мыслью при пробуждении было что-то о странном вкусе Ральфа Эймса в отношении женщин.
  
  Я проспал целых двенадцать часов. Радио-часы, очевидно, включились и снова выключились, но я ничего не услышал. Большой Эл позвонил без десяти восемь. "Разве ты не должен быть здесь на совещании оперативной группы через десять минут?"
  
  "Срань господня! Я проспал ".
  
  Не имея времени принять душ, я вскочила с кровати и начала рыться в поисках одежды. Я надевала туфли, когда Ральф постучал в дверь спальни.
  
  "Кофе?" он спросил. Он был уже одет. В руке он держал дымящуюся кружку кофе, которую я с благодарностью приняла.
  
  "Я опаздываю", - сказал я ему. "Ты не против подбросить меня до департамента?"
  
  "Вовсе нет. Я схожу за своим бумажником ".
  
  Светофоры на Второй и Четвертой авеню установлены по времени так, что, если вы правильно их включаете, вы можете проехать весь путь от Денни до Джексона или наоборот, не будучи остановленным. Ральф без малейшей заминки направил мой недавно отремонтированный Porsche на второе место, и я ворвался в здание через три минуты после этого. Настоящая утренняя пробка была внутри здания, где вестибюль был переполнен людьми, ожидающими лифтов. На двери одного из них была наклеена нарисованная от руки табличка "Не работает", что превращало проблему из хронической в критическую. Я обошел лифты и побежал, пыхтя, вверх по кажущимся бесконечными лестничным пролетам.
  
  Протолкавшись через другой вестибюль, на этот раз переполненный представителями СМИ, я протиснулся в конференц-зал на восьмом этаже. Сержант Уоткинс, стоя перед классной доской, смерил меня жестким взглядом, когда я попытался незаметно проскользнуть на последний ряд сидений.
  
  "Рад, что вы смогли прийти этим утром, детектив Бомонт", - сказал он, имея в виду, конечно, что всем остальным удалось прибыть вовремя. "Надеюсь, эта встреча не доставила вам неудобств". Должным образом отчитанная, я уставилась на свои ноги. Только тогда, в ярком свете флуоресцентных ламп, я осознал, что на мне был один коричневый и один черный носок.
  
  В начале Уотти продолжил свою меловую речь. Пока он говорил, я слушал то, что он говорил, но мой взгляд постоянно возвращался к черной ленте, традиционному символу траура департамента, которая была приклеена поверх части его значка. Взгляд на значок был постоянным напоминанием о том, что, независимо от того, что Бен Уэстон мог или не мог сделать, дело на самом деле касалось мертвого полицейского.
  
  "Как я уже говорил, эта целевая группа - это командная работа, и я действительно имею в виду Т-Е-А-М. У каждого из вас будут сфокусированные обязанности по тому или иному аспекту дела, но каждый из вас будет делиться всей относящейся к делу информацией со всеми остальными. Это понятно?"
  
  По комнате прокатились одобрительные кивки. Детектив Крамер, сидящий рядом с маленьким столиком в передней части комнаты, закивал так усердно, что я удивляюсь, как у него не выпали зубы - сукин сын, целующий задницу.
  
  "На протяжении многих лет многие из вас, возможно, имели личные дела с Бенджамином Уэстоном", - продолжил Уотти. "Он был любимым, уважаемым офицером. Однако на данный момент существует явная вероятность того, что это расследование может выявить какие-то нарушения с его стороны. Наша ответственность, как блюстителей закона, заключается в том, чтобы найти убийцу и убрать его с улиц. Если репутация Бена Уэстона пострадает в процессе, такова жизнь! Наша первая и первостепенная обязанность - раскрыть эти убийства без какого-либо обеления или сокрытия. Еще раз, я ясно выражаюсь?"
  
  Последовала вторая серия кивков, на этот раз менее общих, и это сопровождалось неловким перекладыванием окурков на стульях. Никто, за возможным исключением детектива Крамера, не хотел слышать, что Нежный Бен Уэстон каким-то образом испортился.
  
  "Принимая все это во внимание, мы должны помнить, какое влияние это дело окажет на все сообщество. Поскольку Бен был афроамериканцем и поскольку расследование может привести к подозрениям, связанным с некоторыми из наиболее известных банд - Bloods, Crips и Black Gangster Disciples - мы должны быть осторожны, чтобы никто, участвующий в расследовании, не сказал или не сделал ничего, что могло бы еще больше накалить ситуацию. Существуют все обычные ограничения на то, чтобы не общаться напрямую со средствами массовой информации, но не будет нарушением предложить всем нам проявлять особую осторожность в этом отношении ".
  
  Уотти сделал паузу и оглядел комнату, задержав взгляд на каждом офицере на долю секунды. Наконец он кивнул. "Тогда ладно. Хватит чирлидинга. Давайте начнем. Крамер, что у нас есть?"
  
  С этими словами сержант Уоткинс резко сел, в то время как детектив Крамер взял слово и надел мантию оратора. С тех пор, как он появился в отделе убийств, я был одним из главных недоброжелателей Крамера и, полагаю, не без причины. Как партнер, он в лучшем случае чертова примадонна, но я должен признать, что брифинг военного типа, который он провел тем утром, был хорош, на самом деле, очень хорош.
  
  Первый день после множественного убийства подобен первому дню войны - на стольких фронтах происходит так много событий, что почти невозможно получить четкое представление о чем-либо из этого. Крамер выполнил свою домашнюю работу. Начав с сбора письменных отчетов всех участников, он разбил весь процесс на мелкие кусочки, подробно проанализировав соответствующую информацию о самих жертвах убийства, времени смерти, способе смерти и т.д. Он обсудил предварительные результаты вскрытия, а также то немногое, что пока удалось почерпнуть из анализов криминалистической лаборатории. Он продолжил обсуждать, какие пути были изучены в непосредственной близости от места преступления, а также некоторые побочные вопросы - сомнительные банковские кредиты, участие различных членов банды и т.д. В самом конце он даже кратко упомянул о почти смертельном нападении на вашего покорного слугу.
  
  Когда Крамер закончил свою официальную презентацию, он призвал присутствующих в комнате офицеров добровольно предоставить любую дополнительную информацию, которая появилась ночью. Сью Дэниелсон первой подняла руку.
  
  "Я связалась со всеми школами, упомянутыми в заявках на получение кредита", - сказала она. "Все они ссылаются на проблемы конфиденциальности, и все они отказываются подтвердить или опровергнуть присутствие любого из перечисленных имен".
  
  "Что вы имеете в виду, отказать?" Я спросил.
  
  Она пожала плечами. "Только это. Очевидно, одна из школ несколько лет назад распространила несанкционированную информацию об ученике, и этот ученик стал жертвой серьезного преступления. Похоже, что все они получили приказ не повторять ту же ошибку снова. Единственный способ вытянуть из них какую-либо реальную информацию - это постановление суда ".
  
  Я пытался привлечь внимание Уотти. "Можем ли мы получить его?"
  
  Он передал мой вопрос Крамеру, который сказал: "Когда мы дойдем до этого, Бомонт. Всему свое время".
  
  Другими словами, не задерживайте дыхание.
  
  Последовало короткое молчание, прежде чем один из офицеров в форме поднял руку. "Я работал над опросом соседей. Сегодня утром мне перезвонила мать разносчика газет, который сказал ей, что видел пару странных машин, ошивающихся по соседству с Беном Уэстоном в течение последних нескольких дней. Ребенок ходит в школу в Гарфилде. У меня есть его имя. Вы хотите, чтобы я взял у него интервью, или это должен сделать кто-то другой?"
  
  "Детектив Дэниелсон, как насчет того, чтобы вы занялись этим делом?" Крамер сказал. Она кивнула.
  
  То, как он это сделал, было аккуратно, он поручил ей сделать что-то относительно важное, чтобы у нее не было свободного времени просматривать школьные записи претендентов на студенческий кредит. Я решил, что можно держать пари, что Крамер тоже не разрешил бы мне преследовать их.
  
  "Что-нибудь еще?" он спросил.
  
  Я ждал, не согласится ли кто-нибудь еще добровольно. Никто этого не сделал. "Возможно, мне есть что добавить", - сказал я.
  
  "Что это?" Прямо спросил Крамер.
  
  "Бен Уэстон-младший был перемещен в неизвестное место для сохранности".
  
  Крамер выглядел удивленным, услышав это. "Действительно. Кому пришла в голову эта блестящая идея?"
  
  "Я сделал. До моего сведения дошло, что его дедушка, возможно, физически не в состоянии защитить его должным образом. Мистер Уэстон, в конце концов, уже в годах и плохо слышит, в то время как младшего Уэстона следует рассматривать как бесценного свидетеля ".
  
  "Не могли бы вы сказать нам, где находится это "нераскрытое местоположение", чтобы те из нас, кому нужно взять у него интервью, действительно смогли его найти?"
  
  "Он остановился на Бикон-Хилл с преподобным Гомером Уолтерсом и его женой Франсин".
  
  "Я понимаю. Что-нибудь еще?"
  
  Я не хотел затрагивать роль Большого Эла в разбирательстве. "Ну, на самом деле, есть еще кое-что. Когда я вез Джуниора туда, к дому Уолтерсов, он случайно вспомнил, что на мужчине, убийце, были какие-то перчатки, желтые резиновые перчатки."
  
  "Вы придаете этому какое-то особое значение, детектив Бомонт?"
  
  "Только то, что убийца может быть известным преступником с легко идентифицируемыми отпечатками пальцев".
  
  Крамер слегка улыбнулся, чтобы поставить меня на место. "Я думаю, большинство из нас уже поняли это. Что-нибудь еще?"
  
  Он оглядел комнату. Казалось, никому из оперативной группы больше нечего было добавить, но теперь капитан Пауэлл, который практически незамеченным проскользнул в кресло рядом со мной, поднял руку. Когда Крамер признал его, Пауэлл вышел в переднюю часть комнаты. Он тоже носил значок с мрачной черной лентой, закрывающей часть лица.
  
  "Через несколько минут сержант Уоткинс, детектив Крамер и я встретимся с людьми из отдела по связям со СМИ, чтобы решить, что, если вообще что-либо, из этой встречи может быть обнародовано. Конечно, будут обычные несогласия, поэтому мне не нужно повторять вам снова, что конфиденциальность важна, но есть кое-что еще, что я чувствую себя обязанным добавить.
  
  "Вы все знаете, что за последние несколько месяцев увеличилось количество угроз в адрес сотрудников полиции этого города. Один из наших мертв, а другой, присутствующий здесь детектив Бомонт, был очень близок к тому, чтобы схлопотать пулю вчера рано утром. На данный момент не было установлено четкой связи между этими двумя последними инцидентами и другими угрозами, но, безусловно, возможно, что они связаны.
  
  "Поэтому, когда вы проводите это расследование, я прошу каждого из вас проявлять крайнюю осторожность. Мы имеем дело с некоторыми очень нестабильными и опасными элементами здесь, и я не хочу носить более одной черной ленты на моем значке одновременно. Это понятно?"
  
  Это было ясно, все правильно, а также чрезвычайно отрезвляюще. Уже дважды, в ходе заседания целевой группы, мне напоминали, что я тоже был мишенью. Я была так занята суетой и ролью рабочей пчелки, что почти забыла о пуле, которая врезалась в стену позади меня. Воспоминания не улучшили мой взгляд на жизнь, и это также не изменило цвет моих носков.
  
  Люди довольно быстро покинули зал, как только собрание закончилось. Сью Дэниелсон была близка к разгадке. Мне пришлось толкаться в давке, чтобы догнать ее к тому времени, как она дошла до лифта. "Не хотите задержаться на чашечку кофе?" Я спросил.
  
  "Конечно", - сказала она. "Почему бы и нет? Но не здесь. На улице есть тележка с эспрессо ".
  
  Несколько минут спустя мы оказались под навесом здания на Третьей авеню, пили латте и пытались укрыться от холодного ветра, пока Сью Дэниелсон глубоко затягивалась одним из своих коктейлей Virginia Slims.
  
  "О чем ты хотел поговорить, Бо?" - спросила она.
  
  "Расскажите мне точно, что сказали школы, когда вы разговаривали с ними".
  
  "Ты хочешь, чтобы я рассказал тебе, что они сказали, или тебе нужна моя внутренняя интуиция?"
  
  "Оба".
  
  Она пожала плечами. "Хорошо. Вы слышали, что я сказал наверху, и это официальная линия, но я думаю, что они врут сквозь зубы. Это инстинкт, чистый и простой. В каждом случае я не получил ответа от маленького скромного клерка, который первым ответил на мой звонок. В каждом случае меня несколько раз пропускали наверх, прежде чем кто-то сказал мне, что нет, они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть присутствие этого человека. У меня сложилось впечатление, и это не более того, что эти люди действительно есть и зачислены в каждую из школ, но они абсолютно секретны и с каким-то флажком в их записях, который требует особого обращения. В итоге, это звучит почти как своего рода соглашение о защите свидетелей, за исключением того, что никто здесь, в департаменте, не желает этого утверждать ".
  
  Я кивнул. Эта оценка звучала почти правдоподобно. Мы стояли там несколько мгновений в созерцательной тишине.
  
  "Предположим, что это правда, - сказал я наконец, - что нужно, чтобы вытащить трех или четырех быстро живущих, раскрепощенных, одержимых предвыборной агитацией детей типа банд с их родной территории и вернуть их в школу, любую школу?"
  
  Сью Дэниелсон задумчиво посмотрела на меня сквозь клубящийся столб дыма. "Ты меня спрашиваешь?"
  
  "Держу пари, я спрашиваю тебя. У вас ведь есть подростки, не так ли?"
  
  "Клуб", - ответила она.
  
  "Ты имеешь в виду, как Киванис или Ротари?"
  
  Она улыбнулась. "Нет, сэр. Я имею в виду дубинку, как бейсбольную биту. Дубинка и чудо. В таком порядке. А теперь мне лучше пошевелить задницей и отправиться в Гарфилд ".
  
  Я улыбнулся, глядя, как она уходит. Возможно, Крамер и дал ей задание, призванное уберечь ее от погони за студенческими кредитами, но случайно он отправил ее с другим поручением, для которого Сью Дэниелсон была в высшей степени квалифицирована. Если кто и мог получить полезную информацию от подростка-разносчика газет в средней школе Гарфилда, то детектив Сью Дэниелсон определенно была им.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Я взял то, что осталось от моего латте, купил еще один для большого Эла и вернулся на пятый этаж. Большой Эл высмеивает многочисленные уличные тележки для приготовления эспрессо, которые выросли, как сорняки, по всему центру Сиэтла. Он может шутить о них, но он не отказался от латте.
  
  "Что происходит?" он спросил.
  
  По приказу капитана Пауэлла Большого Эла не допустили на официальную встречу оперативной группы. Я знал, что это беспокоило его.
  
  "Особо сообщать не о чем", - сказал я ему. "Сью Дэниелсон направляется на собеседование с разносчиком газет, который мог видеть, а мог и не видеть подозрительные автомобили в районе Уэстон за последние несколько дней. Крамер взбешен тем, что мы перевели Джуниора Уэстона в другое место без его ведома и разрешения. Примерно так ".
  
  "Черт с ним", - пробормотал Большой Эл, затем потягивал свой латте в задумчивом молчании.
  
  "Привет, кстати. Спасибо, что вытащил меня из постели этим утром. Если бы вы этого не сделали, я бы полностью пропустил собрание, но я не думал, что вы вообще собираетесь быть здесь сегодня. Разве ты не должен быть дома? Я отчетливо помню, как капитан Пауэлл говорил что-то об административном отпуске ".
  
  "Ты прав. Я должен быть дома, " согласился он, " но я не могу этого вынести. Единственное, что хуже, чем быть здесь, ничего не делая, - это быть дома, ничего не делая. По крайней мере, здесь у меня есть некоторое представление о том, что происходит. Дома я в полном неведении. Не только это, Молли в реальном состоянии из-за всего этого. Я не знаю, что с ней делать. Она всегда была сильной, вы знаете, толстокожей и жесткой. Когда она разражается слезами каждый раз, когда я смотрю на нее, это загоняет меня прямо на стену ".
  
  По правде говоря, смотреть на изможденное лицо Аллена Линдстрома, вероятно, было довольно тяжело и для Молли. Без сомнения, она была так же счастлива, что он ушел из дома, как и он был рад, что он ушел.
  
  Какое-то время мы вдвоем тихо сидели в нашей темной каморке. Кружка латте выплеснулась из чашки на стол Большого Эла. Он лениво провел пальцем по липкому материалу, оставив после себя размытый, молочно-белый рисунок на потертом ламинате.
  
  "Они говорят, что Бен стал плохим", - сказал Эл в конце концов.
  
  Он оставил слова висеть в воздухе между нами, как зловещее облако, пока ждал, что я скажу, что это не так, чтобы дать ему утешение в виде искреннего отрицания. К сожалению, я видел копии кредитных заявок Бена Уэстона своими собственными глазами. Я также прочитал объемистые отчеты с рэпом о гнусных соавторах Бена.
  
  "Присяжные все еще не пришли к согласию по этому поводу", - сказал я уклончиво. "Нам придется подождать и посмотреть".
  
  Большой Эл стукнул своим массивным кулаком по столешнице, в то время как бумажный стаканчик с остатками его латте дико заплясал на месте, расплескав еще одну кружку кофе.
  
  "Черта с два мы это сделаем!" - прогремел он. "Бен Уэстон никогда не получит свой шанс в рамках надлежащей правовой процедуры. У него никогда не будет своего дня в суде, но его все равно будут судить и осудят в средствах массовой информации. Ты знаешь это так же хорошо, как и я. Как только на кого-то навешивают ярлык плохого полицейского, эта репутация закрепляется. Это никогда не проходит, несмотря ни на что, даже когда ты в шести футах под водой!"
  
  Он сделал паузу на мгновение, пока голоса детективов в соседних кабинках затихали. Большой Эл Линдстром был не единственным, кто думал об этих мыслях, но он был единственным, кто их озвучивал. Зная, что другие люди слушают, Эл сделал все возможное, чтобы восстановить контроль.
  
  "Подумай об этом", - сказал он, понизив голос, заставляя себя говорить спокойно. "Что, если Бен на самом деле не нарушал никаких правил? Что, если он просто хорошенько их согнул? Вчера вечером вы сказали, что Сью Дэниелсон проверяла различные школы, чтобы выяснить, действительно ли эти дети были зачислены. Что она узнала?"
  
  Большой Эл хватался за соломинку. Я не винил его, но и не мог поощрять его.
  
  "Ничего", - сказал я ему. "Ни черта. Она столкнулась со всевозможными бюрократическими путаницами в каждой из трех регистрационных контор. Никто бы ей ничего не сказал, так или иначе. Все они сказали, что ей потребуется постановление суда, если она захочет получить больше информации ".
  
  "Итак, давайте возьмем один".
  
  "Ты сказал "давай"? Как часто я должен тебе говорить? Это зависит не от меня, Эл. Это не моя часть расследования, и уж точно, черт возьми, не ваша тоже."
  
  "Отпустите меня на полчаса в эти чертовы административные здания. Готов поспорить на деньги, что смогу это выяснить ".
  
  "Без сомнения, вы могли бы, но мой совет - не делайте этого. Оставьте все как есть. Вам был дан строгий приказ не высовываться, и это то, что вам лучше сделать ".
  
  "С каких это пор вы стали таким блюстителем правил и предписаний, детектив Бомонт? Кто назначил тебя хранителем мира?"
  
  "Ты мой партнер, Эл. Я не хочу видеть, как ты делаешь что-то глупое ".
  
  Он подумал об этом минуту или две и, наконец, кивнул. "Спасибо", - мрачно сказал он. "Я полагаю".
  
  Аллен Линдстром положил рулон черной изоленты на крышку своего стола и намотал его на мой. "Вот, " сказал он, " нанеси что-нибудь из этого на свой значок".
  
  Я оторвал кусок скотча, приклеил его к лицевой стороне моего значка, а затем передал рулон обратно ему. Большой Эл встал, положил кассету в карман, взял свой латте и вытер остатки жидкости со своего стола носовым платком.
  
  "Куда ты идешь?"
  
  "Вон", - сказал он. "Моя основная работа здесь сегодня - разносчик черной ленты на пятом этаже. Это немного, но это, черт возьми, лучше, чем сидеть дома ".
  
  То, что он сказал, звучало достаточно безобидно, но я не совсем поверил, что это была вся история. "Держись подальше от неприятностей, Эл", - предупредил я.
  
  "Еще бы", - ответил он.
  
  Я не был убежден, но я полагал, что Аллен Линдстром был большим мальчиком, и я не брал его на воспитание. У меня была своя повестка дня, которой нужно было уделить внимание, начиная с доктора Эммы Джексон. Я первым делом позвонил ей.
  
  "Детектив Бомонт слушает", - сказал я. "Я застаю вас в неподходящий момент, доктор Джексон?"
  
  "На самом деле, я был на пути к двери. Я должен заехать в больницу этим утром на несколько минут ".
  
  Ее голос звучал сдержанно, по-деловому. Мне пришло в голову, что пациенты врача не обязательно перестают болеть только потому, что ребенок доктора случайно был убит. Мы договорились, что после ее визита в больницу встретимся в Little Cheerful, университетской тусовке, известной по всему городу своими домашними картофельными оладьями с луком. Я наполовину съела свой завтрак, включая картофельные оладьи, когда появилась Эмма Джексон. Она заказала черный кофе и апельсиновый сок.
  
  "Больше ничего?" Я спросил.
  
  "Я не голоден".
  
  Эмма Джексон сидела там с каменным лицом, наблюдая, как я ем, и заставляя меня чувствовать себя ужасно неловко. "Все приготовления к похоронам улажены?" Спросила я, пытаясь завязать непринужденный разговор.
  
  Она кивнула. "Преподобный Уолтерс заботится о большей части этого, действительно координирует это. Я просто не готов к этому, как и Хармон, отец Бена. Он хотел провести совместную службу ".
  
  "Насколько велика гора Сион?" Я спросил.
  
  Она нахмурилась. "Достаточно большой. Почему?"
  
  "Бен был офицером полиции", - объяснила я. "Вероятно, там будет присутствовать довольно большой контингент сотрудников правоохранительных органов со всего штата".
  
  "О", - сказала она. "Я никогда не думал об этом. Я сомневаюсь, что отец Бена тоже это сделал ".
  
  Я, вероятно, перегнул палку, задавая вопрос, но если бы я это сделал, Большому Элу не пришлось бы.
  
  "А как насчет носильщиков гроба?" Я спросил.
  
  "А что насчет них?"
  
  "Обычно, когда умирает полицейский, группа коллег-офицеров несет гроб. Мы считаем это своим долгом и честью ".
  
  Глаза доктора Эммы Джексон встретились и удерживали мои над краем ее кофейной чашки. "Я так не думаю", - сказала она. "Не в этот раз. Отец Адама был полицейским. Он тоже был крысой. Я не хочу, чтобы копы носили гроб, и Хармон Уэстон тоже ".
  
  "Это разобьет сердце моему партнеру".
  
  "Почему?"
  
  "Его зовут детектив Линдстром..."
  
  "У него есть другое имя, не так ли?" - перебила она.
  
  "Большой Эл".
  
  "Я знаю о нем, - сказала она, - и я знаю, что он был хорошим другом Бена, но мы с Хармоном договорились: никаких полицейских вообще, никаких исключений. Теперь давайте приступим к делу. У меня не так много времени ".
  
  Оставив последние несколько хрустящих крошек картофельных оладий томиться в яичном желтке, я отодвинула тарелку в сторону. "Спасибо, что впустили меня", - сказал я. "Я более чем наполовину ожидал, что мне придется взять номер телефона и встать в очередь, чтобы поговорить с вами этим утром".
  
  Эмма нахмурилась, обидевшись. "Вы саркастичны, потому что я не беру отгул, детектив Бомонт? Я не могу себе этого позволить. Правила медицинской школы не допускают убийства детей местных жителей. Это не должно было произойти таким образом ".
  
  Я покраснела в замешательстве. "Это было совсем не то, что я имел в виду".
  
  "Может быть, тебе лучше объяснить".
  
  "Я ожидал, что вы будете заняты звонками от репортеров, а также от некоторых других детективов из департамента".
  
  "Нет. Никто не звонил, кроме тебя ".
  
  "Я этого не понимаю", - сказал я. "Другие детективы должны были связаться с вами в ту же минуту, как они вернулись с совещания оперативной группы".
  
  В застывших от гнева чертах ее лица появилось малейшее смягчение. Она посмотрела на меня и покачала головой, грустно улыбаясь. "Вы действительно очень наивны, не так ли, детектив Бомонт? Ты вообще ничего не понимаешь ".
  
  "Понять что?" Я потребовал.
  
  "Адам был всего лишь маленьким мальчиком, " тихо сказала она, " и к тому же афроамериканцем. Его смерть вряд ли заслуживает освещения в прессе. И я не ожидаю, что люди из полиции Сиэтла обратят на это особое внимание. На самом деле, думаю, я удивлен, что ты это делаешь ".
  
  Впервые с момента знакомства с ней у меня появился слабый проблеск того, что сделало доктора Эмму Джексон такой, какой она была.
  
  "Ваш сын был убит", - сказал я ей. "А я детектив отдела по расследованию убийств. Моя работа - выяснить, кто это сделал, несмотря ни на что. Мне не все равно ".
  
  Она кивнула. "Я знаю", - сказала она. "Задавайте ваши вопросы, детектив Бомонт. Я сделаю все возможное, чтобы ответить на них ".
  
  Подошла официантка и налила еще кофе. Прерывание дало нам обоим передышку, некоторую эмоциональную передышку. Как только она ушла, я занялся подготовкой к собеседованию.
  
  "Вы проверили укус собаки?"
  
  "Я пытался, но у меня вообще ничего не получилось. Скорее всего, если мужчина был укушен, это была всего лишь поверхностная рана, которая не требовала наложения швов или медицинской помощи ".
  
  "Я не удивлен. Рана, достаточно серьезная, чтобы наложить швы, могла повлиять на способность убийцы функционировать."
  
  Она кивнула. "Похоже, что этого не было, не так ли".
  
  Эмма Джексон была любопытной и озадачивающей смесью, вечно переключаясь между бесстрастным профессионалом и скорбящей матерью. От момента к моменту было невозможно предсказать, который из двух всплывет.
  
  "Нет", - согласился я.
  
  "Если у тебя уже было довольно четкое представление о том, что так было с самого начала, почему ты отправил меня в погоню за дикими гусями? Был ли план занять меня и не лезть тебе в голову?"
  
  Когда дело доходит до общения с трудными женщинами, особенно с умными трудными женщинами, часто лучше всего воспользоваться мудрым советом моей матери о том, что честность - лучшая политика.
  
  "Ты меня полностью раскусил", - признался я. "Я хотел, чтобы ты не лезла мне в голову, но я изменил свое мнение о тебе".
  
  "Как же так?"
  
  "В ходе этого расследования всплыли некоторые вещи, которые заставляют меня думать, что вы могли бы быть очень полезны".
  
  Доктор Эмма Джексон пристально посмотрела на меня. "Какого рода вещи?" она спросила.
  
  "Вам придется потерпеть меня, доктор Джексон. Для начала я собираюсь задать несколько сложных вопросов. Пожалуйста, будьте терпеливы и не ожидайте никаких ответов взамен, по крайней мере, не сразу ". Она начала возражать, но я поднял руку, чтобы остановить ее.
  
  "Я собираюсь спросить вас об отношениях Бена и Шири Уэстон о таких вещах, о которых мог знать только кто-то вроде вас, только близкий друг семьи. Эти вещи могут иметь или не иметь какое-то отношение к делу в будущем. Если они этого не сделают, все, что ты мне скажешь, останется между нами. Если они это сделают, тогда я сделаю все возможное, чтобы защитить вас как источник любых разоблачений, которые могут иметь отношение к делу ".
  
  "Звучит так, как будто вы ожидаете, что некоторые из этих "откровений", как вы их называете, нанесут ущерб либо Бену, либо Шири".
  
  Я кивнул.
  
  "И что мне это даст?"
  
  "Боюсь, не очень много. Все, что я могу надеяться вам пообещать, - это больше шансов поймать убийцу вашего сына ".
  
  Ее глаза сузились. "Не убийца Бена Уэстона?"
  
  "Я единственный детектив, которого официально назначили к делу вашего сына", - тихо сказала я. "И, решив это дело, мы автоматически решим и остальные, но моя главная ответственность перед тобой и Адамом".
  
  Она бросила на меня долгий, испытующий взгляд, и по выражению ее лица было ясно, что мой ответ на ее вопрос был правильным.
  
  "Что вы хотите знать?" - спросила она.
  
  "Все, доктор Джексон. Мне нужно знать каждую деталь, которую вы можете мне сообщить ".
  
  "Вы можете называть меня Эммой", - сказала она.
  
  Тогда я понял, что выиграл по-крупному. Эмма Джексон собиралась работать со мной над этим делом, а не с детективом Полом Крамером. Может быть, мы с ним действительно не работаем в одной команде.
  
  "Спасибо", - сказал я. "Мои друзья называют меня Бо".
  
  Мы провели большую часть следующих двух часов вместе, выпивая чашку за чашкой Немного бодрящего кофе. Постепенно история Бена и Шири Уэстон выплыла наружу. Сначала это казалось сказкой, чем-то слишком хорошим, чтобы быть правдой, и, возможно, это было частью того, что пошло не так.
  
  По словам Эммы Джексон, Бен и Шири Гарви были смутно знакомы по церкви, но по-настоящему близко они не познакомились до того критического периода в жизни Бена, когда его первая жена, Вонделл, умирала от рака. Поскольку его жена заболела, Бен отчаянно боролся за то, чтобы удержать в воздухе все возможные проблемы - свою работу, своих детей, регулярные счета и медицинские счета. Когда он обнаружил, что неизбежно увязает в трясине просроченных уведомлений, преподобный Гомер Уолтерс отправил его к Шири Гарви в Федеральный кредитный союз Маунт-Сион за столь необходимой помощью и консультацией.
  
  Шири работала с ним и с кредиторами во время кризиса денежных потоков, помогая улаживать дела, пока страховые выплаты и больничные счета не объединились в понятное целое. Под руководством Шири финансовая картина начала улучшаться, даже несмотря на то, что физическое состояние Вонделла неуклонно ухудшалось. Постепенно, почти незаметно для кого-либо из них, Шири Гарви начала брать на себя все больше обязанностей в доме Уэстонов, помогая ухаживать за детьми, в то время как Бен проводил долгие ночи, бродя по больничным коридорам. К тому времени, когда Вонделл умерла, Шири стала эмоционально незаменимой для всех них. Она и Бен поженились шесть месяцев спустя.
  
  "Знаешь, это то, что так сильно ранило Шири", - сказала Эмма. "И я не виню ее".
  
  "Что?" Я понятия не имел.
  
  "Он никогда не приставал к Вонделл, не за все годы, пока она была больна. Он был верен ей до самого конца. Он и Шири были всего лишь друзьями до тех пор, пока Вонделл не умер и не исчез. Итак, Шири не могла понять, что происходит, когда он начал действовать за ее спиной ".
  
  "Ты знаешь, с кем?"
  
  "Нет, пока нет. Но я это сделаю. Ты просто подожди и увидишь. Кто-нибудь проболтается, и когда это произойдет, мы с тобой будем знать, куда идти дальше ".
  
  Итак, Эмма Джексон все еще была убеждена, что убийцей был ревнивый муж, но тогда она также ничего не знала о заявках на получение кредита.
  
  "Были ли у Бена и Шири проблемы с деньгами?"
  
  "Ты имеешь в виду, недавно? Нет. Ни за что. Не они. Шири Гарви Уэстон знала, как планировать бюджет и как выжать самую последнюю щепотку из каждого пенни. С того момента, как Шири начала оплачивать счета, у Бена больше не было ни малейшего денежного беспокойства. Почему вы спрашиваете о деньгах?"
  
  Я хотел помощи Эммы Джексон, но я не хотел рассказывать ей все, что я знал. "Иногда это одна из причин, по которой браки распадаются", - уклончиво ответила я.
  
  "Только не это", - заявила Эмма с очередной вспышкой гнева. "Брак Бена и Шири Уэстон распался, потому что Бен был слишком чертовски глуп, чтобы распознать хорошее, когда оно у него было".
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  На обратном пути в департамент я проскользнула на полуденное собрание анонимных алкоголиков в коричневой сумке в методистской церкви в центре города. Я не часто посещаю это собрание, поэтому я мог приходить и уходить, не попадая в ловушку долгой беседы после собрания, как это иногда бывает. Когда я вернулся на пятый этаж, Кертис Белл удобно устроился за моим столом, увлеченно беседуя с Большим Элом Линдстромом. Курт выглядел веселым, Большим и грозным.
  
  Курт вскочил с моего кресла, как только я появилась в дверях. "Не хотел занимать ваш стол, " извинился он, " но я играл в телефонные салочки с этим вашим адвокатом. Я хотел посоветоваться с тобой и посмотреть, сможем ли мы как-нибудь собраться вместе на выходных. Адвокат говорил так, как будто хотел присутствовать на встрече ".
  
  "Остерегайся этого парня", - предупредил Большой Эл. "Если вы спросите меня, он никто иной, как чертов преследователь скорой помощи. Он даже пытался записаться ко мне на прием ".
  
  Кертис отмахнулся от комментария детектива Линдстрома, как будто это был не более чем добродушный подкол, но по кислому выражению лица Большого Ала я догадался, что он на самом деле не шутил.
  
  "Чего бы это ни стоило, чтобы заставить людей прислушаться к голосу разума", - сказал Кертис с легкой усмешкой. "В конце концов, ничто так не дает парню почувствовать собственную смертность, как пара пуль, просвистевших мимо ушей, верно, Бомонт?"
  
  "В этом нет сомнений", - сказал я и имел в виду именно это.
  
  "Так как зовут этого парня? Ваш адвокат?"
  
  "Ральф Эймс".
  
  "Да, он. Он сказал, что нам либо придется сделать это где-нибудь в эти выходные, либо нам придется ждать целый месяц ".
  
  "Это верно. В этой поездке он здесь только до понедельника или вторника. Я забыл, какой именно."
  
  "Я не понимаю, почему он должен быть включен в список в первую очередь. Что в этом такого особенного? Я имею в виду, разве мы двое не можем просто собраться вместе и поговорить?"
  
  "Поверьте мне, если это как-то связано со мной и деньгами, то Ральф Эймс замешан в этом с самого начала, иначе этого не произойдет. За это я ему и плачу".
  
  "Ну тогда ладно", - неохотно согласился Кертис. "Когда?"
  
  "Подожди", - сказал я ему. "Я позвоню Ральфу и спрошу".
  
  Подняв трубку, я набрал свой домашний номер. Это было вскоре после часа дня, и я подумала, может быть, Ральф снова развлекает свою полуденную подругу. Зазвонил телефон, но вместо того, чтобы дозвониться до Ральфа или моего автоответчика, мою барабанную перепонку пронзил высокий, хриплый визг. Думая, что я, должно быть, неправильно набрал номер, я попробовал еще раз, но произошло то же самое.
  
  "В чем дело?" Спросил Большой Эл. "Никого нет дома?"
  
  "Мой телефон, должно быть, вышел из строя".
  
  Я набрал номер оператора и сообщил ей о затруднении на моей линии. "Прежде чем я сообщу о неисправности в ремонт, сэр, позвольте мне попробовать это для вас", - сказал оператор.
  
  На этот раз у меня хватило мозгов убрать телефон от головы, прежде чем в трубке раздался еще один оглушительный вопль.
  
  "Вы, должно быть, оставили свой факсимильный аппарат включенным", - сказал мне оператор.
  
  "Факсимильный аппарат?" Я повторил. "У меня даже нет факсимильного аппарата, так как же его можно подключить? Должно быть, произошла какая-то ошибка ".
  
  Тон оператора стал немного раздраженным. "Сэр, " сказала она, " ошибки нет. Если номер, который вы мне дали, верен, то, независимо от того, являетесь ли вы владельцем аппарата, в настоящее время он определенно подключен к вашей телефонной розетке."
  
  Старый добрый "Гаджет Ральф", очевидно, снова взялся за свои старые трюки. "Без сомнения, вы правы", - сказал я оператору. "Это подключено, и я, вероятно, действительно владею этим. Я просто не знал, что он принадлежит мне ".
  
  "Все в порядке, сэр", - ответила она, звуча немного смягченно. "Рад быть полезным".
  
  "Ну?" - Спросил Кертис, когда я положила трубку.
  
  "Тебе придется подождать, пока я перезвоню тебе, после того, как я свяжусь с Ральфом и проверю его расписание. До тех пор я не могу давать никаких обещаний. И, насколько я обеспокоен, если это дело раскрутится в выходные, мой собственный график может вылететь из окна. Я мог бы в конечном итоге работать все время ".
  
  Кертис кивнул. "Я так понимаю, похороны Бена Уэстона состоятся завтра. Похоже, начальство относится к его смерти как к исполнению служебных обязанностей, так что, я полагаю, полиция будет действовать независимо от ... " Заметив выражение лица Большого Эла, Кертис Белл отказался от каламбура и позволил своему голосу неловко понизиться.
  
  "Независимо от чего?" Аллен Линдстром потребовал.
  
  "Ты знаешь. Все говорят об этом - о Бене и о том, что бы он ни задумал ".
  
  "Уноси свою задницу отсюда", - приказал Большой Эл. "Кто, черт возьми, ты такой, чтобы говорить, что это не было при исполнении служебных обязанностей?"
  
  Кертис Белл оценивающе посмотрел на другого мужчину. "Давай, Эл. расслабься. Я ничего такого не имел в виду. Люди болтают, вот и все. Все в CCI надеются, что вы, ребята, найдете что-нибудь, что оправдает его. Бен Уэстон был чертовски хорошим парнем. Никто не хочет видеть, как его имя вываляют в грязи".
  
  Но Большой Эл был не в настроении успокаиваться. "Черта с два они этого не сделают. Убирайся нахуй отсюда, Кертис, и прекрати сплетничать. У нас есть работа, которую нужно сделать. Кроме того, разве нет правил, запрещающих вести частные дела в рабочее время компании?"
  
  "Эй, я сегодня утром свободен от дежурства", - ответил Кертис Белл, но все равно направился к двери. "Позвони мне, Бо. О назначении, я имею в виду. После того, как вы получите известие от Ральфа Бейнса ".
  
  Действительно, Ральф Бэйнс!
  
  Когда Кертис уходил по коридору, мы услышали звуки небольшой потасовки, за которыми последовали невнятные извинения. Несколько мгновений спустя в дверях появился Рон Питерс со своей инвалидной коляской. Он помахал Большому Элу и кивнул мне. "Что, черт возьми, вы двое сказали этому парню?" - Спросил Рон. "Он чуть не сбил меня".
  
  "Я сказал ему, чтобы он убирался с глаз моих долой", - угрюмо сказал Большой Эл. "И он сделал".
  
  Рон долго изучал Большого Ала. "Я, вероятно, тоже", - сказал он. "Как у тебя дела, Эл?"
  
  Детектив Линдстром опустил взгляд и уставился в пол. "Думаю, все в порядке", - сказал он.
  
  "Они сказали мне наверху, что вы раздавали кассету. Я мог бы получить это от кого-нибудь там, наверху, но я парень с пятого этажа, Эл, и я хотел носить ленту с пятого этажа. Я также хотел сказать вам, как мне жаль ".
  
  Большой Эл кивнул в знак благодарности и полез в карман, откуда достал свой несколько израсходованный рулон скотча. Он оторвал кусочек и передал его Рону, который послушно приклеил его к своему собственному значку.
  
  "А что касается вас, " сказал Питерс, поворачиваясь ко мне, " я действительно рад, что пуля не пролетела ближе. Если бы это было так, мы все носили бы два куска скотча вместо одного ".
  
  "Это старая шутка, Рон. Я уже слышал это однажды этим утром от капитана Пауэлла. Давайте просто оставим все как есть, хорошо?"
  
  Рон Питерс перевел взгляд с Большого Эла на меня и обратно. "Ну, это, конечно, не сладость и свет здесь, не так ли. Я так понимаю, вы двое по уши увязли в этом деле Уэстона? " спросил он.
  
  "На самом деле, это не так", - сказал я ему. "Вы смотрите на вторую строку оперативной группы семьи Уэстон. Я собираюсь написать отчет о моем интервью с матерью одной жертвы, не имеющей отношения к делу. Это моя часть дела, и от меня ожидают, что я буду ее придерживаться. И, как вы уже слышали, сегодняшнее задание Ала - раздать черную ленту. Он отстранен от расследования, потому что дружил с несколькими жертвами, а я отстранен, потому что Пол Крамер ненавидит меня до глубины души ".
  
  "Звучит почти так же политично, как работа по связям со СМИ", - сказал Рон с нерешительной усмешкой, которая на самом деле была не смешной.
  
  Мы с Роном были напарниками в отделе убийств до того, как из-за постоянной травмы позвоночника он оказался в кресле. После долгих месяцев реабилитации он вернулся в департамент в качестве сотрудника по связям со СМИ, но я знал, что он мечтал вернуться домой с детективами на пятый этаж, где происходит действие. Я не мог винить его за это. За мои деньги, работа с убийцами часто намного менее опасна для вашего здоровья, чем работа с журналистами.
  
  "Кстати, - сказал Рон, - это еще одна причина, по которой я здесь. Моя работа. Кажется, Максвелл Коул начал с чистого листа. Он говорит, что понимает руководящие принципы целевой группы семьи Уэстон. Для разнообразия, он не пытается их обойти. Он хочет, чтобы я получил от вас цитату - прямую цитату, если возможно, - о том, каково это - вчера утром увернуться от шальной пули ".
  
  Макс - старый брат из братства, ставший обозревателем и давним противником СМИ. Он пошел работать в местную утреннюю газету "Сиэтл Пост-Интеллидженсер", примерно в то же время, когда я поступил на работу в полицейское управление Сиэтла. С тех пор мы стоим друг у друга за спиной и вцепляемся друг другу в глотки. Он наименее любимый практикующий в моей наименее любимой профессии.
  
  "Макс хочет прямое предложение?" Я спросил.
  
  Рон кивнул. "Ты его знаешь. Он хочет что-нибудь короткое и язвительное, но подходящее для публикации в семейной газете ".
  
  "Скажи ему "хорошо"."
  
  "Хорошо?"
  
  "Это верно. Ты спросил меня, каково это, и ты можешь передать ему мой ответ: "хорошо."Точка. Это должно быть коротким и достаточно резким для Максвелла Коула ".
  
  Рон Питерс ухмыльнулся, на этот раз по-настоящему. Тень улыбки даже промелькнула на мрачном лице Большого Эла.
  
  "Почему-то я не думаю, что это именно то, что он имел в виду, " сказал Рон, " но это должно сработать".
  
  Я полагал, что теперь, когда он получил то, что хотел, Рон отправится прямиком обратно наверх. Вместо этого он подвинул свой стул ближе к нашим столам. "Ладно, вы двое", - сказал он. "Отбросив всю чушь, я хочу, чтобы ты рассказал мне, что происходит на самом деле".
  
  "С чем?"
  
  "С целевой группой. Поверьте мне, я знаю линию партии. Я отвечаю за распространение партийной линии - что Бен Уэстон и его семья погибли в результате множественных убийств, по всей видимости, связанных с бандой. Но ходят слухи, что сам Бен находится под следствием за какую-то якобы незаконную финансовую деятельность - они называют это поведением, недостойным офицера. Я хочу знать правду".
  
  Большой Эл Линдстром разразился одним из своих наполовину англо-наполовину норвежских потоков ненормативной лексики. Выросший в районе Баллард в Сиэтле, я, возможно, недостаточно знаю подростковый норвежский, чтобы свободно ругаться на втором языке, но я понимаю его достаточно хорошо.
  
  "Потише, Эл", - предупредил я. "Ты же не хочешь, чтобы Крамер или Уотти слышали, как ты ведешь себя подобным образом".
  
  "Но разве это не то, что я тебе сказал? Если это всплывет, а это обязательно всплывет, они в конечном итоге будут судить Бена в прессе, даже несмотря на то, что это он мертв, ради всего Святого! Они будут делать вид, что это все его вина, что кто-то убил его ".
  
  "Возможно, это действительно сделали банды, " сказал я Рону, " но если так, то это точно не было обычным бандитским наездом".
  
  Рон Питерс кивнул. "Так я и думал", - сказал он. "Если только банды не наняли какого-нибудь отставного инструктора по строевой подготовке Корпуса морской пехоты для выполнения своей грязной работы".
  
  "Значит, вы видели вскрытия Бейкера?"
  
  "Возможно, я не должен был этого делать, но да, я сделал. И я тоже видел кое-что из работ Крамера, и это то, что меня так озадачило. Почему он такой горячий и беспокоится из-за этого банковского кредита? Я имею в виду, если бы я был офицером полиции, который собирался рискнуть нарушить закон, я бы, черт возьми, выбрал что-нибудь более прибыльное, чем студенческие ссуды ".
  
  "О чем ты говоришь?" Я спросил.
  
  Рон Питерс посмотрел мне прямо в глаза. "Я убежден, что эти заявки на получение кредита являются законными", - ответил он. "Они слишком чертовски банальны, чтобы ими не быть. Кого-нибудь из этих детей уже нашли?"
  
  "Нет, насколько я знаю".
  
  "Но я думал, детектив Дэниелсон работает над этим".
  
  "Она была, но она полностью отключилась, когда дошла до офисов различных регистраторов. Они поставили ее в тупик. Теперь Крамер оторвал ее от этого, чтобы пойти поговорить с каким-то бродячим разносчиком газет, предполагаемым свидетелем, в Гарфилде ".
  
  "И он не назначил кого-нибудь другого на ее место в колледжах?"
  
  "Я сомневаюсь в этом".
  
  "Почему нет?"
  
  "Во-первых, потому что это была моя идея", - сказал я им. "Как я уже говорил ранее, Крамер ненавидит меня до глубины души".
  
  Большой Эл кивнул. "Это всегда так, Бо, " согласился он, " но это еще не все. Крамер не хочет, чтобы его любимая теория была выброшена на ветер. Эти заявки на получение кредита - единственные щели, которые он может найти в доспехах Бена Вестерна, и он не хочет их упускать ".
  
  "Возможно, - спокойно заявил Рон Питерс, " кому-то придется вырвать их у него из рук".
  
  Сказав это, Рон потянулся за своим стулом, открыл рюкзак, который висит там для удобства переноски вещей, и вытащил пачку бумаги - около тридцати страниц компьютерной распечатки с непрерывной подачей. Он передал бумаги мне.
  
  "Что это?" Я спросил.
  
  "Прошлым летом позвонил репортер из Los Angeles Times и спросил меня о базе данных, связанной с бандитизмом, над которой, как он каким-то образом услышал, мы здесь работаем. Предположительно, это был анализ базы данных местных и приезжих членов банды и их различных арестов и действий. Он хотел знать, сколько проблем с бандами в Сиэтле было импортировано из Калифорнии и Чикаго.
  
  "Я не знаю, как репортер из Лос-Анджелеса узнал об этом, потому что у меня было чертовски много времени, чтобы выследить это. Насколько я смог выяснить, никому официально не было поручено проводить такого рода исследования, и Бен Уэстон не особо хвастался этим, но в конце концов след привел меня к нему. Оказалось, что он работал над проектом дома, на своем собственном компьютере, в свободное время ".
  
  "Это было задолго до того, как он перевелся в CCI, не так ли?" Спросил Большой Эл.
  
  Рон Питерс кивнул. "Верно. Один из тех любовных подвигов, я полагаю. Когда я спросил его об этом, он показал мне это - предварительную копию того, что он сделал на данный момент, - но он сказал мне, что хотел бы держаться в тени, что он не хочет большой огласки проекта. Итак, я умолчал об истории с репортером, и поскольку ему не нужно было ее возвращать, я в конечном итоге сохранил это. Я совсем забыл об этом до сегодняшнего утра. Когда я вспомнил, мне пришлось копаться в месяцах накопившихся бумаг, чтобы найти это. Я провел последние полтора часа, перебирая это мелкозубой расческой ".
  
  "И?"
  
  "Помните, это дело было возбуждено девять или десять месяцев назад. Между тем и сейчас Бен перевелся в подразделение gang и начал работать над аналогичным, но официально санкционированным проектом на постоянной основе. Я уверен, что он, должно быть, использовал ранее собранную информацию в качестве отправной точки, но я уверен, что он многое добавил ".
  
  "Вы посмотрели, что там сейчас?"
  
  "Нет. Только это, но даже в этом случае, даже с прошлого лета, два из четырех имен в заявках на получение кредита уже здесь ".
  
  "Без шуток. Какие именно?"
  
  "Дафан Коллинз и Леонард Уошберн".
  
  Я просмотрел список достаточно далеко, чтобы найти имя Дафана Коллинза. Информация о нем содержала его настоящее имя, имена и адреса его родителей, название улицы, принадлежность к банде, образование, имя и адрес его девушки, а также краткий обзор его послужного списка. Разведданные, собранные Беном Уэстоном, были на удивление тщательными. Я передал документы Большому Элу, который, в свою очередь, изучил их, прежде чем передать обратно Рону.
  
  "Это довольно впечатляюще", - сказал я. "Это похоже на анализ уличных банд Сиэтла в "полной британской энциклопедии". Откуда он взял всю свою информацию? Делал ли он все это самостоятельно, прежде чем пошел работать на бандитское подразделение?"
  
  Рон кивнул. "Это верно. Это чертовски много работы. Я предполагаю, что два других имени появятся в компьютере вместе со всем остальным, что он сделал с тех пор ".
  
  "Мы должны взглянуть на это досье", - сказал я.
  
  Рон Питерс ухмыльнулся. "Мои чувства точь-в-точь. Я пытался, но это не сработало. Материалы Бена хранятся на одном из защищенных компьютеров департамента. Вы не можете вызвать это без надлежащего разрешения - которое я не могу получить, потому что я по связям со СМИ - и / или личного идентификационного номера Бена - которого, конечно, у нас тоже нет ".
  
  "Если это номер, " вмешался Большой Эл, " мы можем его получить. Это просто ".
  
  "Легко? Как так вышло?"
  
  "Бен Уэстон был умным человеком, но он ни хрена не мог запомнить цифры. Большинство людей могут запомнить номера, которые они используют чаще всего, наизусть, но Бену пришлось записать их все - свой банковский PIN-код, номер своей телефонной кредитной карты, даже рабочий номер телефона Шири. Он хранил их все в том маленьком справочнике в своем ежедневнике. Если у него должен был быть идентификационный номер, чтобы входить в компьютер и выходить из него, мы найдем его там тоже, наряду со всеми остальными. Я бы поставил на это деньги ".
  
  "Отлично", - сказал Рон Питерс. "Итак, где Дневной таймер?"
  
  Есть старая поговорка о том, что вы можете привести лошадь к воде, но вы не можете заставить ее пить. С детективами из отдела убийств все как раз наоборот. Вы можете вышвырнуть их с пятого этажа, но вы не можете обязательно избавить их от привычки быть детективами. Возможно, Рона и перевели наверх, в отдел по связям со СМИ, но его разум и инстинкты все еще были у работающего копа из отдела по расследованию убийств.
  
  "Спроси Дженис Моррейн", - сказал я. "Последнее, что я видел, это Таймер с инициалами Бена Уэстона, лежащий на полу его спальни".
  
  "Я не могу спросить Дженис Моррейн о времени суток", - ответил Рон Питерс. "Я не детектив, помнишь? Как насчет того, чтобы кто-нибудь из вас спросил ее?"
  
  "Тоже не могу", - угрюмо проворчал Большой Эл. "Я полностью отстранен от этого - приказ капитана Пауэлла". Он взглянул на меня. "Тебе самому не намного лучше. Предполагается, что ты играешь Адама Джексона. Может быть, вам лучше передать это Крамеру ".
  
  "Черта с два!" Я сказал. Мы трое уставились друг на друга. По-своему, мы все были вторыми стрингерами на скамейке запасных. У нас была отличная информация, но не было четкого способа действовать в соответствии с ней.
  
  В этот момент зазвонил мой телефон, и звонившей была не кто иная, как Сью Дэниелсон. "Привет, Бо. Я хотел вернуться к тебе. Я разговаривал с тем парнем, который в Гарфилде. Он действительно свидетель, по крайней мере, вашей части инцидента, и я подумал, что вы хотели бы знать об этом ".
  
  "Любая информация вообще приветствуется", - сказал я. "Хочешь, чтобы я пришел к тебе или ты сам хочешь прийти ко мне?"
  
  "Ни то, ни другое. Во всяком случае, не здесь, на полу. С детективом Крамером случился бы припадок, если бы он увидел нас вместе. Я пропустил сегодня обед. Как насчет того, чтобы встретиться со мной в том маленьком мексиканском заведении на Мэрион, Мексика Линдо, кажется, оно называется."
  
  После моего небольшого веселого завтрака, похожего на молотилку, я был не совсем готов к dos tocos или даже uno, если уж на то пошло, но предложение информации было неотразимым.
  
  "Увидимся там через десять минут", - сказал я ей, вешая трубку и вставая, все тем же движением.
  
  "Так куда ты направляешься?"
  
  "Это была Сью Дэниелсон по телефону. Она хочет встретиться, чтобы рассказать мне, что какой-то мальчишка рассказал ей о парне, который стрелял в меня." Когда я произносил эти слова, в моей голове зародилась идея. "Кто знает? Может быть, мы сможем организовать какую-нибудь сделку по этой компьютерной штуке ".
  
  Большой Эл выглядел удивленным. "Вы уверены? Она партнер Пола Крамера ".
  
  "Это не социальная болезнь", - возразил я. "Однажды ты застрял с ним на одном или двух делах, и я тоже. Помнишь, каково это было?"
  
  Аллен Линдстром кивнул. "Я мог бы убить его сам".
  
  "Я прекращаю свое дело", - ответил я. "Я ухожу, чтобы встретиться с леди на ланч. Пожелайте мне удачи. Остальные из нас могут оказаться на скамейке запасных, но она - нет, по крайней мере, пока ".
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Слегка моросил дождь, когда я шел по переполненному тротуару Третьей авеню по пути к Марион и причудливому мексиканскому ресторану наверху, который часто посещают любители мексиканской кухни в центре города.
  
  Пока я шел, я не мог избавиться от чувства вины. Сью позвонила из вежливости, предложив добровольно поделиться информацией, которой она не была обязана делиться со мной. Взамен, здесь я планировал использовать ее в своих собственных коварных целях. Это казалось не совсем справедливым, но я хотел поучаствовать в изучении всего, что можно было почерпнуть из компьютерного файла Бена Уэстона. Будь у Пола Крамера выбор, он, черт возьми, ни за что бы меня не посвятил. Поскольку она прямолинейная женщина, Сью Дэниелсон была слабым звеном в цепочке командования Крамера. К тому времени, когда я добрался до ресторана, я более или менее убедил себя, что в данном случае цель действительно оправдывает средства.
  
  Я хорошо провел время, но Сью уже была там, сидела в зоне для курящих в ресторане и дымила, как труба, задолго до моего прихода. Официантка с аутентично сильным мексиканским акцентом подвела меня к столику и попыталась соблазнить "маргаритой". К счастью, на мне был мой репеллент "Маргарита".
  
  "Итак, у нас тайное свидание?" Я спросил Сью, поддразнивая, с тем, что, как я надеялся, сошло за озорную усмешку. "Как вы думаете, детектив Крамер установил слежку за кем-либо из нас?"
  
  Она не засмеялась. На самом деле, она даже ни разу не улыбнулась. "Это не шутка, Бо. Что вообще между вами двумя, ребята? Когда я упомянул ему, что намеревался рассказать вам о том, что узнал от разносчика газет, Крамер устроил истерику по всему своему совершенно новому личному кабинету ".
  
  "Это просто небольшой конфликт личности", - заверил я ее. "Ничего серьезного, но враждебность ведет в обоих направлениях, если это тебя утешит. Он нравится мне ничуть не больше, чем я нравлюсь ему ".
  
  "Отлично!" - сказала она, с отвращением качая головой. "Некоторые мужчины никогда не взрослеют, не так ли. Это еще одна из тех ситуаций, когда у меня в раздевалке ситуация больше, чем у тебя?"
  
  Мне больно признавать, что она, вероятно, была довольно близка к истине, но я воздержался от того, чтобы удостоить ее комментарий ответом, и она оставила все как есть.
  
  "Кстати, я надеюсь, вам нравится мексиканская кухня", - добавила она.
  
  "Ты иди прямо вперед", - сказал я ей. "Я просто выпью кофе. В чем дело?"
  
  Подошла официантка. Сью заказала комбинированную тарелку и колу. Хотя я был близок к своему пределу, я заказал еще черного кофе. "Расскажи мне о разносчике газет", - попросил я. "Я хочу услышать о нем все".
  
  "У вас когда-нибудь была доставка бумаги?" она спросила.
  
  Это был типично женский способ начать разговор с левого фланга, не затрагивая непосредственно проблему. Однако за эти годы мне удалось развить значительное терпение, и я подыгрывал ему.
  
  "Не я. В детстве я работал в кинотеатре - продавал билеты, попкорн и мармелад. Я всю свою жизнь был ночной совой. Я никогда не смог бы встать в неурочный час, чтобы пойти разносить утренние газеты, а вечерний маршрут испортил бы мои внеклассные занятия. Как насчет тебя?"
  
  "У меня был один, - ответила она, - еще в Цинциннати. Город забавен в этот утренний час. Так тихо и спокойно, когда ты единственный человек на улице и рядом. Вы бродите вверх и вниз по улицам и по кварталам, в то время как машины все еще припаркованы там, где люди случайно оставляют их на ночь. Вы знаете, кто встанет первым, кто уже встанет и будет ждать газету к тому времени, когда вы оставите ее на крыльце. Вы видите все виды вещей, включая некоторые вещи, которые вы не должны. Перед самым восходом солнца я обычно притворялся, что я невидим ".
  
  Она сделала паузу и изучающе посмотрела на меня. "Есть ли во мне смысл?"
  
  Я подавил искушение сказать ей, чтобы она поторопилась и переходила к делу. "Более или менее", - сказал я.
  
  "В любом случае, этот парень из Гарфилда - его зовут Боб Кейс - в течение трех лет проходил тот же путь, что и "Сиэтл Пост-Интеллидженсер". Он говорит, что раньше видел Бена Уэстона на пробежке каждое утро в одно и то же время, в дождь или в солнечную погоду. Он утверждает, что знает большинство автомобилей и водителей, которые находятся по соседству, и в какое время они приезжают и уезжают. Он говорит, что в последние несколько недель в ранние утренние часы было много дополнительных пробок ".
  
  "Какого рода трафик?"
  
  "В частности, он упомянул три. Один из них - Lexus последней модели с антенной сотовой радиосвязи ".
  
  "Это не очень помогает. Я не помню, когда в последний раз видел Lexus без сотового телефона, а вы? Все, кого я видел, так и делают ".
  
  Сью сердито посмотрела на меня. "Позвольте мне закончить. Он говорит, что очень внимательно рассмотрел это на следующее утро после убийств. На самом деле, слишком близко. Это чуть не сбило его с ног всего через полминуты или около того после того, как кто бы это ни был, выстрелил в тебя. Он услышал шум и подумал, что это ответный огонь, пока парень почти не столкнул его и его велосипед с улицы в трех кварталах от дома Бена Уэстона ".
  
  "Почему ему потребовалось столько времени, чтобы заявить об этом?" Я спросил.
  
  "Он напуган, Бо. Он каждое утро в одиночку разносит газеты. Он боится, что если кто бы это ни был, услышит, что он обратился к копам, они вернутся и будут искать его в следующий раз. Он совершил ошибку, рассказав об этом своей матери, и она позвонила нам ".
  
  С точки зрения выживания, я должен был признать, что у парня была правильная идея. Мальчишки-разносчики газет на велосипедах - легкая добыча для перестрелок с проезжающими мимо. Я достал свой блокнот. "Еще раз, как его зовут?"
  
  "Боб. Вообще-то, Роберт. Дело Роберта".
  
  "Что ж, Боб Кейс, вероятно, прав, что боится. Я не держу на него зла. Он разглядел водителя?"
  
  "Не совсем. Он сказал, что это был молодой чернокожий мужчина, но он утверждает, что не разглядел его достаточно хорошо, чтобы мы могли его идентифицировать ".
  
  "Это понятно. Я предполагаю, что даже если бы он это сделал, он бы нам не сказал. Номер лицензии?"
  
  "По этому вопросу тоже отрицательно".
  
  "Итак, у нас есть то, что обычно известно как полуосвидетель. Что насчет остальной части необъяснимого трафика, о котором вы мне говорили? Новость о том, что кто-то видел этот ускоряющийся Lexus через несколько мгновений после стрельбы, великолепна, но что он сказал о других автомобилях? "
  
  "Три. Один из них - Honda CRX, за рулем которого молодой чернокожий мужчина. Несколько раз Кейс видел, как этот человек ехал рядом с Беном Уэстоном. Водитель и Бен, казалось, болтали, пока Бен совершал пробежку, но в последний раз он видел этого человека, возможно, месяц или два назад. Второй - белая Toyota Tercel последней модели, за рулем белый мужчина ".
  
  Сью Дэниелсон замолчала и никак не показала, что собирается продолжать.
  
  "Ты сказал три", - подтолкнула я. "А как насчет последнего?"
  
  "Патрульная машина". Она произнесла эти слова мягко, а затем подождала моей реакции. Я не разочаровал.
  
  "Патрульная машина!" Я взорвался. "Ты имеешь в виду, как в сине-белом полицейском участке Сиэтла?"
  
  Сью Дэниелсон мрачно кивнула. "Это именно то, что я имею в виду. Один из наших. С водителем в форме ".
  
  "Ну, - сказал я, - что в этом плохого? В этом нет ничего необычного. В каждом районе города в любое время дня и ночи стоят полицейские машины ".
  
  Я произнес эти слова, но даже когда я высказывал свое возражение, я вспомнил, что сказала Дженис Моррейн о гибких наручниках и возможности того, что убийца был полицейским. Сначала наручники, а теперь патрульная машина. Я позволил Сью Дэниелсон продолжать свою историю, надеясь, что мое лицо не выдало всего, что творилось у меня в голове.
  
  "По словам Боба Кейса, в его районе это крайне необычно, особенно в этот утренний час. За исключением Бена Уэстона, который случайно жил там, другие копы, как правило, появляются только тогда, когда кто-то кричит "коп". В остальное время они в значительной степени оставляют все в покое. Другими словами, обычно нет никакого присутствия полиции ".
  
  Мне не понравился обеспокоенный взгляд Сью Дэниелсон или упрямо вздернутый подбородок, и я хотел, чтобы было какое-нибудь разумно невинное объяснение появлению той патрульной машины, точно так же, как было для гибких наручников.
  
  "Возможно, офицеры в машине были друзьями Бена из патруля. Может быть, они время от времени останавливались, чтобы пожевать жир, пока не закончились их смены ".
  
  Сью Дэниелсон была готова к этому, и она ответила мне тем же. "Боб Кейс тоже так думал, пока утром он не увидел, как Бен направляется по улице в одном направлении, а патрульная машина свернула в переулок и остановилась за домом Бена. Машина не прилагала никаких усилий, чтобы следовать за Беном, и парню это показалось странным. Я тоже".
  
  "Может быть, наблюдение? Сообщал ли Бен или кто-либо другой о каких-либо недавних взломах или кражах автомобилей?" Я спросил.
  
  "Нет", - ответила Сью Дэниелсон. "Я сам задавался этим вопросом. Я уже проверил ".
  
  "Так что ты думаешь?"
  
  "Я боролся с этим с тех пор, как узнал. Я полагаю, что это может пойти любым путем ".
  
  Я мог бы сам увидеть несколько. "Возможно, кто бы ни был в патрульной машине, он заподозрил Бена в чем-то, и они хотели поймать его на этом", - мягко предположила я, уже зная, что даже Патруль будет действовать более тонко, чем это. "Или, может быть, у них была информация о том, что должно произойти что-то серьезное, и они пытались защитить его".
  
  "Вы глубоко ошибаетесь в одном, " сказала Сью, " и это "они" часть уравнения. По словам Боба Кейса, в той машине каждый раз, когда он ее видел, был только один человек - мужчина белой расы ".
  
  "Но офицеры в форме с кладбища действуют только парами", - возразил я.
  
  Она кивнула. "Я знаю. Сначала я подумал, что, возможно, кто-то вызвал отдел внутренних расследований, но они обычно работают в штатском и на автомобилях без опознавательных знаков, не так ли?"
  
  "Большую часть времени. Вы звонили во внутренние расследования и спрашивали?"
  
  Сью Дэниелсон покачала головой. "У меня не хватило смелости. Я никогда не разговаривал ни с кем из IIS, и я все еще не уверен, есть ли здесь что-нибудь, о чем стоит их беспокоить."
  
  Учитывая наличие как гибких наручников, так и таинственной патрульной машины, я думал, что они есть, но я хотел держать эти карты при себе.
  
  "Учитывая то, что мы узнали за последние двадцать четыре часа, " сказал я, " особенно насчет банковского кредита, я был бы удивлен, если бы они не заинтересовались. На самом деле, возможно, они уже были. Это решило бы проблему с патрульной машиной за минуту ".
  
  "За исключением того, что вы сказали раньше, что IIS не отправил бы кого-то в сине-белом".
  
  "И что это нам дает?"
  
  Сью отодвинула тарелку, разгладила салфетку и достала ручку. Она напомнила мне футбольных тренеров моей старой школы Баллард, которые околачивались возле Zesto's, рисуя крестики и О'кей на бесчисленных бумажных салфетках.
  
  "У нас есть по крайней мере два, может быть, три игрока", - сказала Сью, объясняя как для себя, так и для меня. "Черный парень в Lexus и черный парень в CRX, которые могут быть, а могут и не быть одним и тем же человеком, то же самое с белым парнем из патрульной машины и тем, кто из Tercel. Поскольку он скрывался с места преступления, можно с уверенностью предположить, что парень в Lexus тоже плохой парень. Что касается двух других, это можно только предполагать ".
  
  Я чувствовал себя обязанным добавить свои два цента. "А парень в патрульной машине действительно коп или он кто-то, маскирующийся под копа?"
  
  "Если это не так, то как он мог завладеть машиной?" - спросила она.
  
  "Если он поддельный, автомобиль тоже может быть поддельным".
  
  "Я полагаю", - неохотно согласилась она, но ее голос звучал не совсем убежденно. Я тоже, но идея самозванца, выдающего себя за полицейского, звучала намного более приемлемо, чем другая альтернатива преступника -полицейского.
  
  "Что ты думаешь?" Я спросил ее.
  
  "Безумное предположение?"
  
  "Да".
  
  "Я не знал Бена Уэстона лично, но, судя по тому, что люди рассказывали мне о нем, если он мог стать плохим, то любой в департаменте мог стать плохим, включая нас с вами ".
  
  Мрачная оценка детектива Дэниелсона была не так уж далека от моей собственной. Она отложила ручку и подтолкнула салфетку с обозначениями "хороший парень - плохой парень" в мою сторону. "Какие-либо дополнения или исправления к протоколу?"
  
  "Нет, ты довольно хорошо все это описал".
  
  "Есть предложения о том, что делать дальше?"
  
  Этот последний вопрос дал мне возможность, которую я искал, способ поднять вопрос о компьютерном проекте Бена Уэстона.
  
  "Было бы очень полезно, если бы мы знали наверняка о Бене Уэстоне, не так ли?" Я предложил предварительно.
  
  В расследовании убийства иногда небольшие и, казалось бы, неважные ответы на побочные вопросы приводят к ответам и на важные. Сью заглотила наживку и сбежала с ней. "Это чертовски верно, так бы и было".
  
  "Кто-нибудь говорил с вами о том, что именно Бен делал в бандитском подразделении?"
  
  "Не конкретно, нет".
  
  "Разве не кажется, что они должны? Сегодня я узнал, почти случайно, что он создавал базу данных о банде. Это включает в себя всевозможную информацию о различных членах банды - откуда они пришли, каковы их связи и тому подобное. Он делал все это на компьютере CCI ".
  
  "Звучит разумно", - сказала она.
  
  "Возможно. Сегодня я увидел очень раннюю версию этой базы данных, которую он делал самостоятельно задолго до того, как перешел в CCI. Два названия банковских кредитов были даже в этой ранней версии. Нам нужно взглянуть на то, чем он занимался в последнее время. Может быть, тогда мы сможем разобраться в схеме или увидеть какую-то связь ".
  
  "Вы уверены, что детектив Крамер уже не сделал этого?"
  
  "Возможно, но я сомневаюсь в этом. У Крамера полно дел. Возможно, он даже не думал об этом, но я скажу вам одну вещь, если я попрошу его разобраться в этом, в аду будет холодно, прежде чем это действительно будет сделано. Помните судебные постановления?"
  
  Сью настороженно посмотрела на меня. "Так зачем ты мне это рассказываешь? Ты хочешь, чтобы я пошел посмотреть, смогу ли я достать тебе копию того, что это такое? "
  
  Я пытался выглядеть как можно более невинным. "Предполагается, что вы все еще занимаетесь поиском тех пропавших подписантов, не так ли? И наличие имен и телефонных номеров их семей не могло повредить этому процессу, не так ли? На самом деле, это может просто сделать вашу работу намного проще ".
  
  Тогда она улыбнулась, впервые с тех пор, как мы вошли в ресторан. "Мужчины настолько чертовски прозрачны, что это отвратительно. Это все еще неотъемлемая часть того, что происходит между тобой и Крамером, не так ли? Вы боитесь предоставить ему информацию, опасаясь, что он проигнорирует ее. И ты думаешь, я настолько глуп, чтобы броситься под перекрестный огонь ".
  
  "Это ты?"
  
  Она улыбнулась мне в ответ. "Я предпочитаю называть это любопытством, а не глупостью, если вы не возражаете".
  
  "Вот почему в один прекрасный день ты станешь чертовски хорошим детективом, если уже не стал".
  
  Я намеренно подначивал ее, ожидая немного уступок между мужчиной и женщиной на рабочем месте. Вместо этого Сью кивнула и подняла свой стакан с кока-колой в знак признательности, игнорируя поддразнивание и принимая мой комментарий как комплимент.
  
  "И что вы предлагаете нам делать с IIS?" - спросила она. "Вызвать их? Оставить их в стороне от этого?"
  
  "Это щекотливый вопрос. Я бы предположил, что они уже расследуют дело Бена Уэстона. Их будет беспокоить, чем именно он занимался и были ли вовлечены какие-либо другие сотрудники полиции. Однако прямо сейчас, пока мы не разберемся получше с вашими "игроками", как вы их называете, я не думаю, что нам следует объявлять Дубль, в котором я участвую. Это было бы преждевременно, и это просто может иметь неприятные последствия ".
  
  Она кивнула. "Именно поэтому я хотел поговорить с вами об этом, детектив Бомонт. Я подумал, что если кто-то и может дать мне преимущество в долгосрочной перспективе, то это ты ".
  
  Я уверен, что Сью Дэниелсон имела в виду свой комментарий как комплимент - по крайней мере, я так думаю, - но есть определенный ущерб самолюбию, который сопутствует тому, что ее считают древней, всезнающей и проверенной временем распространительницей long view. Когда она предложила угостить меня кофе, я позволил ей и покинул ресторан, чувствуя себя более подтянутой, чем когда-либо.
  
  Мы вместе вернулись в здание общественной безопасности. Сью направилась в CCI, а я вернулся в свою маленькую каморку в отделе убийств. Большой Эл ушел, дав мне немного рабочего покоя для разнообразия. Я как раз приступал к работе над отчетом об Эмме Джексон, когда зазвонил телефон. Это была Сью. По звуку ее голоса я мог сказать, что что-то серьезно не так.
  
  "Что происходит?" Я спросил.
  
  "Встретимся на одиннадцатом этаже", - коротко ответила она. "Мы наверняка перейдем к IIS сейчас, и я действительно имею в виду сейчас. Я пытался дозвониться до Крамера, чтобы рассказать ему, но его нет рядом, и Уотти тоже. Я не думаю, что мы должны больше этим заниматься. Это слишком важно ".
  
  "Ради Бога, Сью, скажи мне, что происходит?"
  
  "Мне пришлось пройти через всевозможные препятствия, но я, наконец, получил пароль Бена Уэстона и текущий проверочный вопрос от единственного человека, у которого он предположительно есть, Кайла Лемана, оператора компьютерных систем департамента. Капитан Николс, глава CCI, разбудил его от крепкого сна, чтобы сделать это. Мы вошли в каталог Бена на компьютере всего несколько минут назад."
  
  Мне не понравилось, как она устно подчеркнула слово "предположительно". "И?" Я подсказал.
  
  "Между часом сорока пятью и двумя пятнадцатью утра пятнадцатого апреля все файлы в каталоге Бена Уэстона, кроме двух, были открыты и закрыты".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Я говорю, что в течение нескольких часов после смерти Бена Уэстона кто-то просматривал его защищенный компьютерный каталог в CCI. В каталоге указано время входа в систему и выхода из системы. В каждом случае файл был открыт менее минуты ".
  
  "Что-нибудь изменилось?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Но кто-то что-то искал".
  
  "Кто-то в полиции Сиэтла что-то искал", - поправила Сью Дэниелсон. "Ты знаешь себя. Компьютер работает в защищенной системе. Вы не сможете войти в нее, не имея надлежащих паролей, а также не получив всех правильных ответов на проверочные вопросы ".
  
  "Как ты думаешь, что они искали?" Я спросил.
  
  "И они нашли это?" Добавила Сью.
  
  Конечно, это все изменило. Если кто-то подделал файлы Бена Уэстона в защищенной компьютерной системе, расположенной в здании общественной безопасности, в течение нескольких часов после его убийства, то определенно пришло время кому-то нанести визит во внутренние расследования. Давно пора.
  
  "Ты абсолютно права, Сью", - сказал я. "Увидимся на одиннадцатом этаже, как только этот проклятый тихоходный лифт, направляющийся в Китай, сможет доставить нас туда".
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  На мой взгляд, Отдел внутренних расследований очень похож на друга водопроводчика - одно из неизбежных зол в жизни. Вантуз для ванной комнаты - это не то, чем вы особенно гордитесь. Вы не размахиваете этим и не хвастаетесь этим, но когда вам это нужно, ничто в мире не сравнится с этим. Когда циркулирующая вода зловеще и неотвратимо поднимается к краю унитаза с подпоркой, вы обычно чертовски благодарны за то, что держите его в руке.
  
  Я не был готов хвастаться IIS, но знание того, что после убийства Бена кто-то в полицейском управлении Сиэтла получил несанкционированный доступ к его компьютерным файлам, сделало меня более чем готовым пойти посмотреть на них. Сью Дэниелсон, все еще слишком новичок в детективном отделе, чтобы проходить ротацию в ИИС, была раздражена всем процессом. Я, с другой стороны, за эти годы пару раз работал в IIS. И снова я смог предложить некоторую моральную поддержку с этой сомнительно приятной точки зрения - долгосрочной перспективы.
  
  "Знаете, это не совсем наша с ними ситуация", - посоветовал я, как только мы встретились в вестибюле лифта на одиннадцатом этаже. "Как детективу, вам время от времени будет поручаться работать здесь. Эти ребята в основном просто кучка обычных парней, особенно Тони Фримен ".
  
  Сью бросила на меня скептический взгляд. "Они все могут быть постоянными, " возразила она, " но я все еще не могу представить, что когда-нибудь захочу присоединиться к ним".
  
  Поскольку IIS является охраняемой зоной, нам пришлось остановиться у стойки регистрации и войти в систему. "Я детектив Бомонт", - сказала я молодой женщине, сидящей там. "А это детектив Дэниелсон из отдела по расследованию убийств. Мы здесь, чтобы поговорить с тем, кто ведет дело Бена Уэстона ".
  
  Должно быть, что-то есть в расположении моих глаз и носа, или, может быть, это то, как я причесываюсь, что выявляет худшее в администраторах во всем мире. Этот случай не был исключением. Занятая подпиливанием сломанного ногтя, она, казалось, лишь смутно интересовалась тем, что я хотел сказать.
  
  "У вас назначена встреча?" - спросила она.
  
  Я улыбнулся ей в ответ, одной из тех улыбок с перспективой. "Мы работаем в отделе по расследованию убийств", - сказал я ей. "Трудно запланировать их примерно на неделю вперед. Не могли бы вы сказать мне, был ли кто-нибудь в IIS назначен для работы над делом Уэстона?"
  
  "Мне не разрешено разглашать такого рода информацию".
  
  "Кто это?"
  
  "Капитан Фримен".
  
  "Можем ли мы увидеть его?"
  
  Она многозначительно посмотрела за спину, на дверь с кодовым замком. Над ним горел красный огонек, оповещая тех, кто был снаружи, что комната занята и никто не должен входить без специального разрешения капитана Фримена. "Он сейчас с кем-то, " коротко ответила секретарша, " и уже больше четырех. Может быть, ты мог бы вернуться завтра утром ".
  
  "Может быть, мы подождем", - сказал я. "На самом деле, я уверен в этом".
  
  Я указал Сью на стул и сел сам. Это своего рода пассивное / агрессивное сопротивление, которое повсеместно сводит администраторов с ума. Эта женщина сердито покраснела и швырнула пилочку для ногтей в верхний ящик своего стола. Она взяла телефон и постучала по клавиатуре.
  
  "Капитан Фримен? Здесь два детектива из отдела по расследованию убийств. Они хотят поговорить с кем-нибудь о деле Уэстона. Должны ли они подождать, или я должен попросить их вернуться позже?"
  
  Послушав мгновение, она кивнула. "Хорошо. Я скажу им. Положив трубку, она неохотно разрешила: "Вы можете подождать, но это может занять некоторое время".
  
  Мы, должно быть, охлаждали пятки добрых полчаса, прежде чем погас свет и внутренняя дверь со щелчком открылась. Капитан Энтони Фримен, высокий, прямой, как шомпол, командир IIS, вывел молодую чернокожую женщину из своего кабинета. Ей было лет пять-шесть или около того, и она была стройной, одетой в один из тех облегающих костюмов, которые мы привыкли называть штанами тореадора. На ней была красная ветровка с надписью "Powerized" на спине. Ее волосы свисали гривой из длинных, тонких, как карандаш, косичек до плеч. Она несла большую кожаную сумочку, которую она поднесла к лицу, когда они проскальзывали мимо нас, эффективно скрывая ее черты от нашего взгляда.
  
  Капитан Фримен втолкнул ее в лифт. Только когда она благополучно вошла в лифт и полностью скрылась из виду, он остановился, чтобы пожать ей руку. "Большое вам спасибо, что пришли", - сказал он ей. "Вы можете быть уверены, что мы займемся этим прямо сейчас".
  
  Последовал приглушенный, но неразборчивый ответ, затем Фримен отступил назад, и дверь лифта плавно закрылась.
  
  Кто эта таинственная леди? Я задавался вопросом. Она, должно быть, имела какое-то отношение к делу Бена Уэстона, иначе они оба не были бы так обеспокоены тем, что мы со Сью не сможем опознать ее позже. Кем бы она ни была, она была достаточно важной персоной, чтобы сам капитан Фримен, глава IIS, а не один из его подчиненных-расследователей, имел с ней дело напрямую.
  
  Теперь, однако, Фримен обратил все свое внимание на нас. Он вернулся туда, где мы сидели. "Не могли бы вы войти", - сказал он любезно, как будто приглашая желанных гостей в свою личную гостиную.
  
  Для того, кто привык к грязным муниципальным назначениям остальной части здания общественной безопасности, IIS может стать настоящим шоком для системы. Просто чтобы дать некоторую оценку, позвольте мне указать, что в кабинете капитана Пауэлла "аквариум" на пятом этаже нет окон во внешний мир. У Тони Фримена их двое. Пауэлл ведет свои дела в своем тесном офисе, где каждый проходящий мимо имеет четкое представление обо всем, что происходит за его столом. Собеседники Фримена скрыты от посторонних глаз за этой устрашающей дверью безопасности с замком с электронным управлением.
  
  Внутри раскопки Фримена почти просторны, с картиной "Искусство в общественных местах" - одной из менее спорных - которая занимает большую часть одной стены. Мебель из скандинавского тика сама по себе, возможно, не подходит для корпоративного уровня руководителей, но она намного лучше, чем спартанская мебель из зеленого металла в отделе убийств.
  
  Как только мы вошли в комнату, замок щелкнул, и Фримен задержался достаточно надолго, чтобы переключить переключатель на красный свет. Очевидно, нас не хотели беспокоить. Затем он поспешил к своему столу и перевернул верхнюю страницу желтого блокнота, который лежал там, прежде чем выпрямиться и посмотреть нам в глаза. Он протянул руку.
  
  "Здравствуйте, детектив Бомонт. Рад видеть вас снова ". Он пожал мне руку, а затем повернулся к Сью. "Не думаю, что я имел удовольствие".
  
  "Детектив Дэниелсон", - быстро сказала она, отвечая на его рукопожатие. "Сью". Он кивнул ей в ответ и сел за стол.
  
  Капитан Энтони Фримен настолько прям, насколько это возможно. Будучи назначенным разведчиком-орлом полиции Сиэтла, Фримен выглядит безупречно, как военный. Преждевременно облысевший, но с бахромой рыжеватых волос и усиками в тон, он, бесспорно, считается одним из хороших парней. Нельзя быть человеком года по версии Camp Fire два года подряд, не внеся определенного вклада в сообщество в целом, но и он не слабак. Несмотря на двадцать два года службы в полиции, ему все еще удается сохранить некоторые из своих юношеских иллюзий, но любой, кто нарушал правила, скажет вам, что он - сущий ад на колесах, когда дело касается нечестных копов.
  
  Он указал нам двоим на стулья. "Что я могу для вас сделать сегодня?" он спросил. "Конни сказала, что ты хотел поговорить с кем-нибудь о Бене Уэстоне".
  
  Сью бросила быстрый взгляд в мою сторону, как бы взывая о помощи, но затем все равно занялась этим самостоятельно. "Мы только что узнали кое-что очень тревожное, капитан Фримен. Детектив Бомонт и я оба сочли необходимым довести это непосредственно до вашего сведения ".
  
  "Вы двое состоите в оперативной группе семьи Уэстон, не так ли?" Спросил Фримен. "Мне кажется, я помню, что видел оба ваших имени в наборе отчетов, которые мне дали".
  
  Сью кивнула. "Детективу Бомонту поручена часть расследования, связанная с Адамом Джексоном. Поскольку мой постоянный партнер, детектив Крамер, помогает сержанту Уоткинсу руководить всей операцией, я вмешиваюсь везде, где это необходимо ".
  
  Фримен кивнул. "Прежде чем вы начнете, позвольте мне задать вам вопрос, детектив Дэниелсон. Было ли доведено до сведения сержанта Уоткинса, детектива Крамера или какого-либо другого члена оперативной группы то, что вы узнали, то, что вы пришли сюда сообщить мне?"
  
  "Я упомянул кое-что из этого детективу Крамеру ранее сегодня, но я еще не написал официальный отчет. У меня не было времени. Другую часть, о которой мы узнали всего несколько минут назад, мы никому не рассказывали. Как я уже сказал, мы пришли прямо сюда ".
  
  "Хорошо", - сказал капитан Фримен, задумчиво кивая. "Теперь, продолжай".
  
  Сью колебалась. "Проводит ли служба внутренних расследований собственное расследование по делу Бена Уэстона?"
  
  "В данный момент я не имею права говорить", - ответил Энтони Фримен. "Учитывая все, что произошло за последние несколько дней, было бы, конечно, разумно предположить, что мы были; и независимо от того, есть мы или нет, мне было бы очень интересно услышать все, что вы хотите сказать ".
  
  Я не предупредил детектива Дэниелсона об этом отягчающем аспекте общения с Тони Фрименом. Разговаривать с ним часто все равно что бросать много камешков в глубокий темный колодец - многое может попасть внутрь, но мало что вернется обратно. Сью не сразу поняла это.
  
  "Вы проводили одно из них ранее, до смерти Бена Уэстона?"
  
  "Детектив Дэниелсон, я могу сказать вам, что на данный момент Бен Уэстон определенно представляет интерес для этого офиса. Не его убийство, поскольку этим уже занимаетесь вы в отделе убийств, но, безусловно, другие его действия. Мы пытаемся понять, что именно произошло, была ли вовлечена какая-либо преступная деятельность или нет, и были ли вовлечены также другие сотрудники полиции Сиэтла. Как вы знаете, наша обычная процедура заключается в расследовании утверждений о неправомерных действиях со стороны персонала департамента. Если мы найдем доказательства, подтверждающие эти утверждения, расследование передается соответствующему отделению для дальнейшего расследования, а также для предъявления обвинений, если это окажется необходимым ".
  
  "Вы говорите "на данный момент", капитан Фримен, но я спрашивала о том, что было раньше", - настаивала Сью. "Проводили ли вы или кто-либо из ваших людей расследование в отношении Бена Уэстона до его смерти?"
  
  "Нет, мы не были".
  
  "Вы уверены, что никто из вашего офиса не держал Бена Уэстона под наблюдением?"
  
  "Безусловно".
  
  "Это сделал кто-то из полиции Сиэтла", - тихо сказала Сью Дэниелсон.
  
  "Кто?" Фримен потребовал.
  
  "Мы надеялись, что вы могли бы рассказать нам. На самом деле, мы надеялись, что это может быть кто-то отсюда ".
  
  "О каком виде наблюдения вы говорите?"
  
  Сью глубоко вздохнула. "У нас есть свидетель, который говорит нам, что бело-голубую машину полиции Сиэтла с водителем-одиночкой видели, как она регулярно разъезжала по району Бена Уэстона рано утром в течение недель, предшествовавших убийствам".
  
  "Всегда одна и та же машина и водитель?" Спросил Фримен.
  
  "Может быть, не на той же машине, но всегда с тем же водителем, и всегда в непосредственной близости от дома Бена Уэстона".
  
  Фримен взял ручку и начал делать пометки. "Кто свидетель?" резко спросил он.
  
  "Разносчик газет", - ответила Сью.
  
  "Он что-то выигрывает, выставляя полицейское управление в дурном свете?"
  
  "Я не вижу, как. Он всего лишь старшеклассник, и он до смерти боялся признаться. Его мать вынудила его к этому. Если бы его предоставили самому себе, я не думаю, что мы бы о нем услышали ".
  
  "Вы связались с патрулем?" Спросил Фримен.
  
  Сью покачала головой. "Пока нет, но, насколько я понимаю, Патруль не высылает одиночных офицеров в это время ночи, и, насколько мне известно, ни одно из других подразделений не сообщило оперативной группе о существовании предварительного наблюдения. Вот почему мы подумали, что это может быть кто-то отсюда, один из ваших людей ".
  
  "Единственный пассажир в патрульной машине в смену на кладбище", - задумчиво произнес капитан Фримен, как будто разговаривая сам с собой. "Это сужает круг поиска, не так ли?"
  
  "Это еще не все", - мрачно сказала Сью.
  
  "Что еще?"
  
  "Некоторое время назад детектив Бомонт предложил мне, что, возможно, нам следует заняться проектом, над которым работал Бен Уэстон, для скоординированных уголовных расследований".
  
  "Профиль члена его банды?" Спросил Фримен.
  
  "Ты знаешь об этом?"
  
  Капитан кивнул. "Конечно, хочу. Это хорошая работа. Как только это будет закончено, это станет бесценным инструментом для раскрытия преступлений. До сих пор у нас не было систематического способа проследить за всеми ниточками и увидеть, как взаимосвязаны все различные уличные банды, узнать, кто с кем связан и почему ".
  
  "Он работал над чем-нибудь еще?"
  
  "Возможно, он и был, но это все, о чем я знаю. Почему?"
  
  "Потому что на следующее утро после его смерти, между часом и тремя часами, кто-то проник в защищенный компьютерный файл Бена Уэстона и открыл и закрыл каждый отдельный файл".
  
  Сью Дэниелсон спокойно изложила свою точку зрения, а затем заткнулась, позволив Тони Фримену сделать свои собственные выводы.
  
  Капитан нахмурился. "Мне кажется, что кто-то что-то ищет, но они не были уверены, было ли это там с самого начала, и они понятия не имели, под каким именем файла это могло быть. Вы говорите, это было на следующее утро после убийств?"
  
  Сью кивнула.
  
  "Интересно, не пропало ли чего-нибудь", - размышлял Фримен.
  
  Его комментарий, казалось, разозлил Сью. "Немного сложно определить, чего не хватает, просматривая файлы", - возразила она. "Если файл был удален, его просто там нет".
  
  Фримен кивнул. "Что насчет резервной копии на гибком диске? Предполагается, что каждый должен сохранить один из них, и это было бы с самим Беном. Отображается ли имущество в описи?"
  
  Сью вопросительно посмотрела на меня. "Я никогда не видел ни одного", - сказал я. "На самом деле, теперь, когда вы упомянули об этом, я припоминаю, что Рон говорил что-то о том, что Бен изначально работал над этим проектом банды дома, но я также не помню, чтобы видел компьютер в его доме".
  
  "Рон?" Спросил Фримен.
  
  "Рон Питерс, из отдела по связям со СМИ. Он был моим партнером до того, как его ранили. Он тот, кто привлек наше внимание к проекту "Профиль банды " в первую очередь ".
  
  Тони повернулся обратно к Сью. "Хорошо. Продолжай ".
  
  "Это все, что у нас пока есть", - ответила Сью. "Это не так уж много, но..."
  
  Внезапно Фримен развернул свой стул и несколько долгих мгновений сидел к нам спиной, глядя сквозь все еще капающий дождь на заплесневелый зелено-коричневый фасад здания через дорогу. Наконец, он повернулся к нам, одновременно потянувшись к телефону.
  
  "Конни", - сказал он. "Позвони наверх и узнай, здесь ли еще шеф. Если это так, попросите его спуститься. Скажи ему, чтобы он воспользовался лестницей. Я не хочу, чтобы кто-нибудь видел, как он нажимал кнопку этого этажа в лифте. И посмотри, сможешь ли ты связаться с Ларри Пауэллом из отдела убийств и капитаном Николсом из CCI. Мне нужно увидеть их троих и Кайла Лемана тоже. В двойном размере ".
  
  Фримен сделал паузу. "Да, я чертовски хорошо знаю, что Кайл спит весь день и работает всю ночь. Разбуди его и скажи, что это срочно. О, и принеси еще несколько стульев из конференц-зала, будь добр?"
  
  Я ожидал, что кто-нибудь из Отдела внутренних расследований заинтересуется тем, что мы хотели сказать, но оперативный созыв Фрименом встречи на высшем уровне превзошел мои самые смелые ожидания. Предположив, что нас со Сью уволили в пользу комнаты, полной начальства, я встал и направился к двери.
  
  "Эй, подожди минутку", - потребовал Фримен. "Как ты думаешь, куда ты направляешься?"
  
  "Возвращайся вниз. У нас есть работа, которую нужно сделать ".
  
  Он покачал головой и жестом указал мне обратно на стул. "Ни за что. У нас здесь небольшая встреча всего через несколько минут. Вы и детектив Дэниелсон являетесь вещественными доказательствами номер один и два. Сядьте. Не хочет ли кто-нибудь из вас кофе?"
  
  Из вежливости я послушно принял чашку кофе из едко пахнущего кофейника, стоявшего на столе в углу комнаты. Сью Дэниелсон осталась на своем стуле.
  
  "Все это действительно необходимо?" - спросила она. "Нам действительно нужно быть здесь на собрании? Мы уже рассказали вам все, что знаем ".
  
  Фримен улыбнулся ей. "Вам все это не очень нравится, не так ли, детектив Дэниелсон? Помните, мы всего лишь внутреннее расследование, а не испанская инквизиция ".
  
  Сью сохраняла спокойствие на словах, но на ее скулах выступили два гневных пятна. "Не смейтесь надо мной, капитан Фримен. Я новичок на этой работе. Мне еще многому нужно научиться ".
  
  "Извините", - быстро извинился он. "Без обид. Просто люди часто мысленно навешивают ярлык IIS и превращают его во что-то, чем он не является. Все детективы в департаменте в конце концов проходят через это, включая вас, когда вы пробудете здесь достаточно долго. Это мешает подразделению превратиться в реальную структуру власти, что, учитывая то, что мы делаем, может быть опасно. Наша работа - не дать хорошим копам стать плохими, найти плохих копов и уволить их из полиции. Это так просто.
  
  "Я веду жесткую работу, детектив Дэниелсон, " продолжил Тони Фримен, " и я веду ее на основе золотого правила - делай другим и все такое прочее. Поначалу это может показаться банальным, но с детективами, сменяющимися то здесь, то там, на самом деле важно, что происходит, то происходит. Кто-то, кто ведет себя как придурок, находясь на этапе доставки IIS, вполне может оказаться на стороне получателя через несколько месяцев. Это знание помогает всем оставаться честными ".
  
  Раздался легкий стук в дверь. Фримен нажал кнопку, чтобы отключить блокировку системы безопасности. Дверь открылась, и в комнату вошел Кайл Леман.
  
  Если капитан Фримен - прямой стрелок полиции Сиэтла, то Кайл Леман - ее призрачный компьютерный гуру. Тощий ботаник в очках с желтоватым лицом, которому, вероятно, лет тридцать, но выглядит он на девятнадцать-двадцать, Кайл пришел в полицию Сиэтла много лет назад, чтобы установить нашу компьютерную систему и запустить ее. После этого он так и не ушел. Легенда гласит, что Леман числится постоянным жителем в квартире где-то на Истлейк, но большую часть своего времени он проводит, присматривая за иногда капризной компьютерной системой департамента. Он спит на раскладушке в своем офисе, принимает душ в раздевалке, питается диетой из легкодоступного местного фаст-фуда и проводит свободное время, играя в фэнтезийные квесты на своем персональном компьютере. настольный компьютер.
  
  Неудивительно, что Lehman проявил себя первым. Он прибыл, одетый во все черное - стареющее исполнение того, что подростки в настоящее время называют "спелеологом летучих мышей". Он носил единственную серьгу, а его рыжеватые волосы криво спадали на один глаз.
  
  "Доброе утро, Тони", - небрежно сказал он Фримену, хотя было уже далеко за четыре пополудни.
  
  "Я надеюсь, что для вас это не слишком рано", - ответил Фримен.
  
  Кайл заискивающе улыбнулся. "Нет. Кто-то из CCI уже разбудил меня. Не возражаешь, если я немного позавтракаю?"
  
  "Будь моим гостем", - сказал ему Тони Фримен.
  
  Lehman занял место в углу. В то же время он откусил от намазанного горчицей корн-дога. Нераспечатанная банка диетической пепси торчала из кармана его потертой куртки "гончий зуб".
  
  До этого момента я ни словом не обменялся с Кайлом Леманом, но это не помешало мне сразу составить не слишком благоприятное мнение об этом человеке. Я видел, как он время от времени шнырял по коридорам. Единственное, что действительно бесило меня больше, чем его внешность, было общеизвестным в департаменте фактом, что Леман зарабатывал больше денег, чем почти любой детектив в полиции. За такие деньги, как мне показалось, мы могли бы нанять кого-нибудь, кто был бы немного больше похож на обычного человека, а не на что-то, что только что просочилось из-под жесткого диска.
  
  Затем Конни ввела капитана Пауэлла в комнату. Ларри взглянул на нас со Сью, коротко кивнул и продолжил идти. Он поздоровался с Фрименом и сел на один из трех дополнительных стульев, которые стояли у стены по обе стороны от стола Тони Фримена.
  
  Он обменялся вежливыми приветствиями с Lehman, а затем повернулся к нам. "Что вы двое здесь делаете?" он спросил.
  
  Фримен ответил прежде, чем Сью или я смогли открыть рты. "Ждем, когда появятся остальные члены нашей группы. Хочешь кофе, Ларри?"
  
  Конни, которая, очевидно, была способна понять намек, как только ее ногти были подпилены, схватила кастрюлю вместе с остальными зловонными отбросами и исчезла в приемной.
  
  Следующим появился Норман Николс. Он кивнул Сью и занял место рядом с капитаном Пауэллом. Только что помогая Сью взломать компьютерные файлы Бена Уэстона, Николс, вероятно, больше, чем кто-либо другой, имел довольно хорошее представление о том, почему мы там оказались.
  
  Время шло. Тони Фримен сидел, безмятежно глядя на картины на стене позади нас, как будто ему было наплевать на весь мир. Кайл задумчиво жевал свой корн-дог и потягивал содовую, пока остальные из нас ждали в неловком молчании. Не было никаких шуток или беззаботного подшучивания. Новый кофе был наполовину готов, и Конни ушла на весь день, когда, наконец, раздался третий стук в дверь. Фримен нажал кнопку, и вошел шеф полиции Кеннет Рэнкин, раскрасневшийся, пыхтящий и запыхавшийся.
  
  "Ради бога, Тони, почему ты настоял, чтобы я воспользовалась лестницей?" Шеф Рэнкин зарычал. "Я был весь путь в криминалистической лаборатории. Знаешь, это чертовски долгий подъем с третьего этажа на одиннадцатый. И что такого чертовски важного, что это не могло подождать до завтрашнего утра?"
  
  "Присаживайтесь, шеф", - тихо сказал Фримен. "Мы приступим к этому так быстро, как сможем. Спасибо вам всем, что пришли. Все ли знают друг друга?"
  
  Мы все это сделали. "Хорошо", - продолжил Фримен. "Я вызвал вас сюда сегодня днем, чтобы попросить вашей помощи и сотрудничества. Похоже, что у нас на руках серьезная проблема - проблема полицейского-мошенника ".
  
  Рэнкин побледнел. "Только не говори мне, что у нас есть еще один", - простонал он. "Дела с Бенджамином Уэстоном достаточно плохи".
  
  Леман, который не считает себя полицейским и не находит ужаса в словах "полицейский-мошенник", выбрал этот момент, чтобы с шумом открыть пакет картофельных чипсов. Ларри Пауэлл выглядел пораженным, но сидел прямо, проявляя абсолютное внимание.
  
  "Возможно, - мягко сказал капитан Фримен, " что этот случай намного хуже".
  
  "Хуже!" Рэнкин взорвался. "Что может быть хуже?"
  
  "Если я не прискорбно ошибаюсь, Бен Уэстон, возможно, был всего лишь верхушкой айсберга".
  
  Его слова схватили меня за живот и встряхнули. Верхушка айсберга? Другими словами, Тони Фримен был убежден, что Бен Уэстон был частью всего происходящего грязного дерьма. Это больно. Это было очень больно.
  
  "Значит, это как-то связано с убийствами?" - Спросил Ларри Пауэлл через мгновение.
  
  Фримен кивнул. "Возможно. То, что я собираюсь вам сказать, не подлежит обсуждению ни с кем за пределами этой комнаты. У меня только что был очень тревожный визит от человека, который работает под прикрытием в отделе по борьбе с наркотиками. На улицах ходят слухи, что Bloods, Crips и BGD хотят провести встречу на высшем уровне с кем-то из полиции Сиэтла. Желательно, чтобы шеф Рэнкин был здесь лично."
  
  Это застало меня врасплох. В конце концов, я думал, что мы собираемся обсудить что-то совершенно другое. И я был не единственным, кто был удивлен. Глаза шефа полиции Рэнкина выпучились. "Со мной? Все сразу? О чем?"
  
  "О Бене Уэстоне", - ответил Фримен. "Они говорят, что не несут ответственности за убийство Бена Уэстона и его семьи. Они хотят помочь нам найти копов, которые это сделали ".
  
  Вы могли бы услышать, как в той комнате упала булавка. Мы со Сью постепенно собирали наши собственные подозрения, но слышать, как они рикошетом возвращаются к нам, произносимые с неулыбчивой, мертвой уверенностью капитана Фримена, заставило волосы у меня на затылке встать дыбом.
  
  Шеф полиции Рэнкин первым обрел дар речи. "Ты сказал копы?" он прохрипел. "Вы говорите, что сотрудник полиции или сотрудники убили Бена Уэстона и всю его семью?"
  
  "Так они и сказали - копы, множественное число не единственное", - мрачно ответил Тони Фримен. "Это означает, что двое или больше".
  
  "И банды, все они вместе, предлагают помочь нам поймать их? Я никогда не слышал о таком. Это абсурдно ".
  
  "Я тоже никогда раньше не слышал ни о чем подобном", - согласился Тони Фримен. "Но в этом и заключается послание. Они говорят, что помогут, но только в QT. Ни слова об этом временном перемирии не должно выйти за пределы этой комнаты, это ясно?"
  
  Несколько мгновений мы все были слишком поражены, чтобы даже открыть рты. Я был тем, кому наконец удалось задать вопрос. "Как все это будет работать?"
  
  "Шаг за шагом", - уверенно ответил Фримен. "Кстати, Ларри, с этого момента и до дальнейшего уведомления детективы Бомонт и Дэниелсон работают на меня".
  
  Пауэлл кивнул в знак согласия, и капитан Фримен повернулся к нам. "Есть вопросы?"
  
  "Нет, сэр", - ответила Сью Дэниелсон. "Просто скажите нам, что вы хотите, чтобы мы сделали".
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  На самом деле я никогда не был в ужасном урагане, но это, должно быть, очень похоже на совещание, которое проходило в кабинете капитана Фримена в тот день, когда поздний полдень сменился вечером. В Сиэтле убийства семьи Уэстон доминировали в местных новостях. Как следствие, комната была заряжена почти электрическим напряжением. Энтони Фримен взял управление на себя и отдал приказы всем, кто был вовлечен, включая шефа Рэнкина. Ни у кого не было сомнений в том, что командир IIS руководил шоу.
  
  Большую часть времени внутренние расследования касаются конкретных обвинений против конкретных сотрудников, причем жестокость полиции при аресте является одной из наиболее распространенных, хотя употребление наркотиков, насилие в семье и проблемы с алкоголем, связанные с работой, проявляются довольно регулярно. Во всех этих случаях под вопросом не столько личность офицера, сколько правильность его действий. Здесь мы столкнулись с гораздо более сложной проблемой, потому что нам были не только полностью неизвестны личности офицеров и их действия, но и существовала разумная вероятность того, что один или несколько из них могли быть активно вовлечены в какой-то аспект расследования семьи Уэстон целевой группой.
  
  Капитан Фримен начал встречу с изложения для всех нас ситуации, как он ее видел. "На данный момент нет способа определить, правда ли то, что сообщил нам наш информатор, и действительно ли главари банд будут сотрудничать с нами в этом. Я долгое время работал в полиции Сиэтла, ребята. Как и большинство из вас. Кто-нибудь здесь когда-нибудь слышал о бандах, делающих такого рода предложения? Я был бы менее удивлен, если бы Санта-Клаус или Зубная Фея заглянули с личным визитом ".
  
  Большинство из нас покачали головами. "Это может быть уловкой", - предположил шеф Рэнкин.
  
  Фримен не согласился. "Я так не думаю", - мрачно сказал он. "Я думаю, нам придется исходить из предположения, что полученные нами разведданные верны и что коллеги-полицейские каким-то образом несут ответственность за убийства Бена Уэстона и других. Для разнообразия, банды не хотят, чтобы их обвиняли в том, чего они не совершали ".
  
  Фримен позволил своему взгляду медленно блуждать по комнате, в то время как вес его слов проникал в сознание. Если он и ожидал возражений, то никто их не выдвинул. Даже Кайл Леман, который, несомненно, пострадал меньше всех, надолго замолчал, прежде чем задумчиво откусить от яблока, которое появилось из того же кармана куртки, что и диетическая Пепси.
  
  "Эти люди, " продолжил Фримен, " сколько бы их ни было, представляют собой раковую опухоль на теле полицейского управления Сиэтла - раковую опухоль, которую я полон решимости искоренить. Как вы избавляетесь от рака? Убирая это, вырезая это, уничтожая это, прежде чем это уничтожит вас. Это предварительная стадия биопсии, то критическое время, когда раннее выявление является ключом к выживанию. Мы собираемся выяснить, кто эти люди, и мы собираемся позаботиться о них. Мы собираемся сделать это так же, как сделал бы хирург - сделав как можно меньший разрез.
  
  "С этой целью мое намерение состоит в том, чтобы ограничить число людей, которые действительно знают, что происходит, всего лишь горсткой, особенно теми из нас, кто находится в этом зале в этот самый момент. Если возникнет необходимость добавить что-то еще - а это, вероятно, так и будет, - эти дополнения будут отобраны мной и никем другим. Вы не должны привлекать кого-либо еще к этой части расследования без моего прямого разрешения. Я ясно выражаюсь?"
  
  На этот раз ответ был определенно в порядке. Мы все кивнули по очереди, включая шефа Рэнкина. Его, вероятно, был самым искренним из всех. Рэнкин, один из огромного числа недооцененных и сильно оклеветанных калифорнийских трансплантологов, был довольно новичком в Сиэтле. Родом из Окленда, он привез с собой репутацию непревзойденного политика и опытного делегатора - две главные предпосылки для того, чтобы быть начальником полиции в любом крупном мегаполисе. Слухи о том, что он также был скрытым расистом, преследовали его до Сиэтла, но, насколько я был обеспокоен, они еще не были доказаны тем или другим способом.
  
  Однако способность Рэнкина делегировать полномочия не вызывала сомнений. Люди, которых я знал, которым он давал задания, уважали тот факт, что Рэнкин не передумал с ними. Когда он назначал кого-то ответственным, они оставались ответственными. Я мог видеть это сам, поскольку Тони Фримен продолжал вести собрание как шоу одного актера.
  
  "У нас есть небольшое преимущество, - сказал он, - в том, что никто в оперативной группе, кроме детективов Бомонт и Дэниелсона, не знает о том, что нас предупредили. Как я упоминал ранее, возможно, что один из мошенников действительно связан с операцией целевой группы. У нас будет гораздо больше шансов схватить его, если мне не придется поднимать тревогу, переводя одного из нынешних следователей IIS ".
  
  "Если вы спросите меня, это вообще не является каким-либо преимуществом", - вставил я. "Мы получили нашу информацию с улицы, так что, скорее всего, мошенники тоже узнают. Лояльность информатора всегда достается тому, кто предложит самую высокую цену. Что должно уберечь зерна от рассыпания в другом направлении?"
  
  Фримен на мгновение задумался, прежде чем ответить. "Я думаю, нам просто нужно позаботиться о том, чтобы информация, которая находится на улице, включая некоторую информацию, которая проходит через саму целевую группу, была неверной информацией".
  
  Сью Дэниелсон спокойно выслушала этот обмен репликами. Теперь она заговорила. "Это прекрасно, насколько это возможно, но что насчет мальчика?" - спросила она.
  
  "Какой мальчик?"
  
  "Джуниор Уэстон. Он свидетель. Насколько мне известно, он единственный, кто может опознать убийцу. Все, кто присутствовал на заседании целевой группы этим утром, знают, что Джуниора перевели из дома его дедушки в дом преподобного Уолтерса. Если кто-то из оперативной группы ..."
  
  Она не закончила предложение, да ей и не нужно было. Ее слова доставили еще один неприятный удар мне в живот. Благодаря мне Джуниор Уэстон все еще был в опасности, как и преподобный Гомер и Франсин Уолтерс. Лично мне пришла в голову блестящая идея оставить его там.
  
  Я вскочил со стула, полный решимости предпринять какие-то меры предосторожности.
  
  "Как ты думаешь, куда ты направляешься?" Фримен потребовал.
  
  "Позвонить преподобному Уолтерсу, предупредить его".
  
  "Нет", - сказал капитан Фримен.
  
  "Нет?" Я взвизгнула. "Что значит "нет"? На карту поставлены жизни людей".
  
  Спокойные глаза Фримена встретились с моими и удержали их. "Я хорошо осведомлен об этом, детектив Бомонт. Сядь и расскажи мне о своем партнере ".
  
  "Мой партнер. О Большом Эле? Ты знаешь Большого Эла Линдстрома, Тони. Ты знаешь его так же хорошо, как и я ".
  
  "Насколько я понимаю, он был отстранен от дела здешним капитаном Пауэллом. Это правда?"
  
  Сам капитан Пауэлл начал что-то вставлять, но Тони Фримен жестом велел ему замолчать. "Я спрашивал детектива Бомонта", - сказал он. "Расскажите мне, что вам лично известно об отстранении детектива Линдстрома от дела".
  
  "Бен Уэстон и Большой Эл были друзьями, черт возьми. Хорошие друзья. Я полагаю, капитан Пауэлл подумал, что может возникнуть потенциальный конфликт интересов, если Аллен будет расследовать это дело, что эмоции могут затуманить его суждения ".
  
  "Было бы?" Спросил Фримен.
  
  "Я так не думаю. Это он нашел Джуниора Уэстона, прятавшегося в бельевом шкафу после того, как были обнаружены убийства, и он проделал адскую работу, допрашивая этого маленького ребенка, заставляя его вспомнить, что он видел, помогая ему открыться и поговорить с нами об этом. Ты должен был быть там ".
  
  "Я не был. Были ли вы?"
  
  Я быстро терял терпение. "Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Ты спрашиваешь меня, думаю ли я, что Большой Эл - один из продажных копов? Вы спрашиваете меня, думаю ли я, что это сделал он? Ответ - нет, абсолютно нет, никоим образом. Я бы поставил на это свою жизнь ".
  
  "Вы бы поставили на это жизнь Джуниора Уэстона?"
  
  Как любой хороший следователь, капитан Фримен не задает вопросов, если у него нет чертовски хорошего представления, какими будут ответы. Вопросы для него всегда являются средством достижения конкретной цели, а не средством для использования в непринужденной беседе. Потребовалось некоторое время, прежде чем я понял, к чему клонились его вопросы, о чем он на самом деле спрашивал.
  
  "Это чертовски рискованно", - сказал я. "Для всех заинтересованных сторон, но, да, я бы поставил жизнь Джуниора на Большого Эла Линдстрома через минуту".
  
  "Ты думаешь, он бы это сделал?"
  
  "Чертовски верно, он бы так и сделал!"
  
  Капитан Фримен поднял трубку телефона. "Какой у него номер? Мы позвоним ему и спросим ".
  
  Фримен ждал, держа палец над клавиатурой с цифрами, в то время как мой разум был совершенно пуст. Я не мог вспомнить свой собственный номер телефона прямо тогда, не говоря уже о номере Большого Эла Линдстрома.
  
  "Секундочку", - прервала Сью Дэниелсон. "Я не понимаю. Что происходит?"
  
  "Семь восемь пять..." Я начал.
  
  Теперь капитан Пауэлл бросился в драку. "Подождите минутку. Вы не можете снова втягивать детектива Линдстрома во все это. Я уже отстранил его от дела ".
  
  Фримен положил трубку. "Именно поэтому я хочу его", - мягко ответил он. "Потому что он отстранен от дела. Никто не подумает о нем как об источнике информации. Я спросил детектива Бомонта о его мнении, но так случилось, что я придерживаюсь того же мнения. Я знаю Аллена Линдстрома, знаю его долгое время. Из всех людей в полиции Сиэтла прямо сейчас, если я могу нанять только одного полицейского для охраны Джуниора Уэстона, Большой Эл Линдстром - тот, кого я хочу ".
  
  "Кто сказал, что у вас может быть только один, капитан Фримен?" вмешался шеф Рэнкин. "Ты можешь взять столько, сколько захочешь. Все, что вам нужно сделать, это спросить ".
  
  "Помнишь, что я тебе сказал? Это будет ограниченный разрез, " напомнил им Фримен, - операция, проводимая с ограниченными ресурсами. Если Большой Эл Линдстром - единственный охранник на дежурстве, одного будет более чем достаточно. Я собираюсь сейчас набрать его номер и соединить тебя с телефоном, Бо. Скажите ему, что вы только что начали беспокоиться о Джуниоре, и спросите его, не возражает ли он что-нибудь предпринять по этому поводу ночью, неофициально, в качестве одолжения вам, но вооруженный и в пуленепробиваемом жилете. Мы можем позаботиться о том, чтобы заплатить ему за это сверхурочные позже, верно, Ларри?"
  
  Капитан Пауэлл мрачно кивнул. "Хорошо", - сказал он.
  
  "Итак, что это был за номер?"
  
  Я отдал это ему. За прошедшие секунды это чудесным образом вновь появилось из моего банка памяти. Когда Фримен закончил набирать номер, он передал телефон мне. Есть старое стихотворение Огдена Нэша, в котором говорится кое-что о том, как человек становится способным лжецом. Если когда-либо я хотел быть опытным во лжи, то это было оно.
  
  Трубку взяла Молли Линдстром. "Ал там?" Невинно спросила я.
  
  "Это так, - сказала она, - но он не очень хорошо себя чувствует. Он сказал, что сразу пойдет спать ".
  
  Я услышал настороженность в ее голосе, понял ее желание защитить своего мужа от дальнейших обид. "Подними его, Молли. Он захочет поговорить со мной ".
  
  Она швырнула телефон на стол. Прошло несколько долгих минут, прежде чем Большой Эл вышел на связь. Тем временем никто в кабинете капитана Фримена не произнес ни слова.
  
  "Привет, Бо", - наконец сказал Большой Эл. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я беспокоюсь о Джуниоре", - сказал я.
  
  "Младший? Что с ним такое?"
  
  Я услышал, как Большой Эл вытянулся по стойке смирно. Не было необходимости лгать. Все, что мне нужно было сделать, это выразить свои законные опасения и позволить детективу Линдстрому сделать свои собственные выводы.
  
  "Он все еще наш единственный свидетель", - сказал я. "Что, если убийца каким-то образом узнает, где он находится, и попытается убрать его? Я только что осознал, что все на собрании оперативной группы знают, где остановился мальчик. Если один из них случайно допустит оплошность не перед тем человеком ..."
  
  "Попался", - сказал Большой Эл. "Да, ты уверен, что можешь поспорить. Я могу быть там ровно через двадцать минут. Знает ли Крамер что-нибудь об этом?"
  
  "Ты шутишь? Этот придурок нагадил бы кирпичом, если бы даже заподозрил, что я говорил с тобой об этом ".
  
  "Тогда не говори ему", - сказал Большой Эл. "Я еду на своей машине в свое время. Никто не должен знать об этом, кроме тебя и меня ".
  
  "Кстати, Эл, сделай мне одолжение. Надень свои доспехи".
  
  "Верно, Бо. И ты тоже не снимай свой."
  
  Он повесил трубку, и я тоже. Тем временем Кайл Леман завернул огрызок яблока в пустой пакет из-под картофельных чипсов и оглядывался в поисках мусорного ведра. Фримен взял пакет и бросил его в контейнер под своим столом.
  
  "Все это очень интересно, " говорил Кайл, " но какого черта я здесь делаю?"
  
  Он такой несносный маленький придурок, я не мог понять, как Фримен мог терпеть его, но он терпел. "Я как раз к этому подбирался. Я хочу, чтобы вы провели анализ всех бело-голубых в департаменте. Я хочу знать их местонахождение, их обычных водителей, кто еще мог их регистрировать при въезде и выезде. Я хочу, чтобы вы обратили внимание на любые расхождения в пробеге. Если у одного постоянно больше, чем у другого, я хочу знать об этом ".
  
  Леман кивнул. "Я могу это сделать. Это займет некоторое время и некоторую работу, но это можно сделать. Что-нибудь еще?"
  
  "Да", - сказал Фримен. "Есть. Ты знаешь того констебля из бандитского подразделения?"
  
  Кайл снова кивнул. "Что насчет этого?"
  
  "Я хочу, чтобы ты взял это на себя. Лично. При необходимости физически удалите его. Скажи, что он разбился или что-то в этом роде. Сделай это сейчас, пока у кого-нибудь еще не появился шанс прикоснуться к этому. Насколько я понимаю, пока никто не переписал удаленный файл, возможно, удастся восстановить информацию. Это правильно?"
  
  "В значительной степени. Это будет сущий ад на колесах, когда мы обнаружим это, вот и все ", - ответил Леман. "Это займет время, много времени. Почему? Что мы ищем? И почему мы не можем получить информацию с одной из резервных дискет?"
  
  "В ночь убийств кто-то залез в справочник Бена Уэстона. Кто бы это ни был, он просмотрел все его файлы. Я предполагаю, что важнейший из них, тот, которого никто не хотел, чтобы мы видели, отсутствует ".
  
  "Дискета тоже пропала?"
  
  Впервые за все время встречи Кайл Леман был настороже, одновременно заинтересованный и разгневанный. "Вы говорите, что кто-то взломал один из моих защищенных компьютеров? Я сверну этому СУКИНУ сыну шею. Как он получил пароль? Как он прошел проверку?"
  
  Фримен улыбнулся. "Я думал, вам будет интересно узнать об этом. Мы тоже. Сколько времени это займет?"
  
  Леман посмотрел на свои часы. "Я не знаю, но я начну прямо сейчас. Что вы хотите сделать первым, анализ автомобиля или недостающие файлы?"
  
  "Файлы".
  
  "Хорошо. Я бы все равно сделал это первым ".
  
  Не дожидаясь, пока Фримен объявит перерыв, Кайл Леман выбежал из комнаты. Бессмысленное убийство пяти человек ничуть его не обеспокоило, и тот факт, что полиция Сиэтла кишела продажными копами, также не произвел видимого эффекта, но мысль о том, что кто-то взломал его драгоценную компьютерную систему, разожгла огонь под костлявой задницей Кайла Лемана.
  
  Фримен повернулся к капитану Пауэллу. "Ларри, я хочу, чтобы ты организовал вмешательство для Бомонта и Дэниелсона, и я хочу, чтобы ты помог мне разобраться с дезинформацией, которую мы будем передавать оперативной группе. Детектив Дэниелсон, вы должны посоветоваться с Крамером, посетить криминалистическую лабораторию, офис судмедэксперта и все, что только сможете придумать. Ваша задача - собрать любую новую информацию, которая могла поступить в течение дня. Я хочу, чтобы вы повторно собрали информацию, а не принимали все, что есть у Крамера, за чистую монету. То, что происходит в оперативной группе семьи Уэстон, вполне могло быть испорчено где-то на этом пути. Понимаете, что я имею в виду?"
  
  Сью кивнула, и Фримен повернулся ко мне. "Что касается вас, то теперь, когда вы доставили детектива Линдстрома, мне нужно, чтобы вы сделали кое-что еще. Это ты так много времени проводишь в ресторане "Собачья будка", не так ли?"
  
  Моя репутация из-за того, что у меня есть этот конкретный дом вдали от дома, долгое время была причиной для поддразниваний в департаменте. "Собачья будка" - круглосуточное заведение в центре Сиэтла с репутацией заведения, где готовят все во фритюре, и старомодными официантками, которые, скорее всего, отделают любого, у кого хватит наглости попытаться назвать одну из них официанткой.
  
  Посреди ночи Собачья будка привлекает ночных гуляк всех мастей, а также изрядный выбор городских хороших парней и плохих парней, которые, как правило, собираются там. В этих четырех стенах каждый знает, кто есть кто, и, поверьте мне, все они следят за своими манерами. Собачья будка - нейтральная территория, и правила просты. Внутри хорошие парни не беспокоят плохих парней и наоборот, и никто, абсолютно никто не пристает к официанткам.
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Разве у них там нет забавной маленькой задней комнаты? Относительно уединенная комната?"
  
  "Да. Задняя комната, где время от времени встречаются операторы любительского радио и время от времени группа карикатуристов ".
  
  "Хорошо. Я хочу, чтобы вы организовали там встречу на высшем уровне для шефа Рэнкина и официальных эмиссаров от каждой из банд. Я хочу знать, что скажут эти подонки, и я хочу знать сегодня вечером ".
  
  "Сегодня вечером? Как, черт возьми..."
  
  "Я уверен, что вы сможете с этим справиться. Как только вы все настроите, сообщите здешнему начальнику, во сколько. Он будет в своем кабинете, ожидая вашего звонка ".
  
  Капитан Фримен обвел взглядом комнату. "Все справляются со своими заданиями?"
  
  "У меня есть вопрос", - вставил шеф Рэнкин. "Мне звонят полицейские управления со всего штата, чтобы сообщить, что они отправляют официальных представителей на похороны в субботу. Что мне с ними делать?"
  
  "Ничего. Пусть они придут ", - ответил Фримен.
  
  "Что, если Уэстон был одним из плохих парней ..."
  
  "Тогда мы узнаем это после похорон, а не до", - перебил Фримен. "Потому что, если Бен Уэстон получит что-то еще, кроме похорон героя, мы раскрыли наше собственное прикрытие. Есть еще вопросы?"
  
  Их не было. С общими кивками согласия люди поняли намек. Рэнкин и Пауэлл ушли вместе, за ними последовали Сью и я. Однако, прежде чем я переступил порог, Фримен перезвонил мне.
  
  "Вы выросли в Балларде, не так ли, детектив Бомонт?"
  
  "Да".
  
  "Не слишком ли много евреев в Балларде, вы бы сказали?"
  
  "Почти никакой".
  
  Тони Фримен встал и обошел свой стол. Он остановился всего в шаге или двух от меня. "Как много вы знаете о евреях?" он спросил.
  
  "Не так много. Я встречался с несколькими за эти годы, но ... "
  
  "Детектив Бомонт, еврейская религия передается от матери к ребенку. Возможно, я не кажусь вам еврейкой, но я еврейка, потому что моя мать еврейка. Ты хоть представляешь, что означает слово "чмо"?"
  
  "Никчемный придурок, я полагаю. Почему?" Я не мог понять, к чему он клонил.
  
  "Не на идише", - сказал капитан Фримен без тени улыбки. "На идише это означает нечто совершенно другое, "пенис", если быть точным. Моя мать - нежная женщина, детектив Бомонт. Я помню только, как она ударила меня однажды, и это было, когда я, будучи двенадцатилетним болтуном, употребил слово "чмо" за обеденным столом. Я был бы признателен, если бы вы не использовали это слово в моем присутствии. Я нахожу это оскорбительным. Спасибо ".
  
  С этими словами он выпроводил меня за дверь и закрыл ее за мной. Сью Дэниелсон ждала меня у лифта. Я покраснел как свекла и надеялся, что она не заметит.
  
  "Что все это значило?" - спросила она.
  
  Я покачал головой. "Я могу ошибаться, - сказал я, - но я думаю, что мне только что надрали задницу".
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Когда я спустился обратно на пятый этаж, я поднял трубку телефона и услышал прерывистый гудок, означавший, что у меня были сообщения голосовой почты. Два из трех звонков были от Ральфа Эймса. Поскольку он был моим гостем в доме, мне казалось, что я должен ему какое-то объяснение, по крайней мере, достаточное, чтобы дать ему понять, что долг зовет и что работа превзошла мои обязанности хозяина. Я полагал, что он был большим мальчиком, вполне способным найти какое-нибудь подходящее вечернее времяпрепровождение, включая также какое-нибудь подходящее вечернее общение. Насколько я мог судить, у него все было хорошо в плане общения без какой-либо помощи с моей стороны.
  
  Я набрала домашний, задаваясь вопросом, будет ли телефон работать на этот раз или нет. Ральф ответил после второго гудка.
  
  "Не жди меня", - сказал я ему. "Ситуация здесь накаляется. Похоже, что сегодня вечером это снова будет еще одно долгое разбирательство ".
  
  "Очень плохо. Кертис Белл прямо сейчас здесь. Нам, наконец, удалось установить контакт ближе к вечеру. Я сказала ему, чтобы он приходил, что ты в конце концов будешь дома. Он надеялся увидеть тебя. Тем временем он сообщил мне некоторые предварительные цифры. Я нахожу их довольно интересными ".
  
  Болезненный урок лексики капитана Фримена все еще звенел у меня в ушах, поэтому я не назвал Кертиса Белла так, как мог бы назвать его всего полчаса назад.
  
  "Послушайте, " сказал я, " прямо сейчас я по уши в деле. Почему у него так много свободного времени, когда его нет ни у кого другого? В любом случае, у меня нет времени встречаться с этим назойливым ублюдком, и я бы хотел, чтобы он отвалил ".
  
  Ральф Эймс рассмеялся. "Дай ему передохнуть, Бо. Он продавец, работающий за комиссионные. Чего вы ожидали?"
  
  "Может быть, если бы он больше вкалывал в департаменте, ему не нужно было бы подрабатывать. Мало того, я более чем наполовину ожидал, что он назначит встречу в то время, когда мы оба могли его видеть ".
  
  Возможно, мои слова прозвучали почти так же неприятно, как я себя чувствовал, но как предполагаемый владелец денег, которые собирались потратить, я не слишком просил, чтобы со мной консультировались вместе с Ральфом Эймсом. И поскольку я уже был в режиме подачи жалоб, я сразу перешел к ситуации с телефоном.
  
  "Кстати, Ральф, что все это значит по поводу факсимильного аппарата на моем телефоне? Я пытался позвонить домой ранее сегодня и не смог дозвониться. Оператор сказал, что я, должно быть, оставил свой факс подключенным к телефону. Я что-то пропустил, или у меня есть факсимильный аппарат?"
  
  Ральф рассмеялся. "На самом деле, так и есть, - сказал он, - я купил это для вас на днях в качестве сюрприза, своего рода подарка на хлеб с маслом, и попросил женщину, которая мне это продала, прийти и установить вчера в полдень. Я боялся, что ты появишься и поймаешь нас с поличным. Держу пари, у вас все еще не было времени зайти в кабинет, чтобы посмотреть на это, не так ли? Это настоящая красота, Бо ".
  
  "Но зачем мне нужен факс, Ральф?" Я возразил.
  
  "Как только вы привыкнете к этому, вы не будете знать, как вы обходились без этого. Я воспользовался этим сегодня, чтобы получить некоторую справочную информацию о компании Кертиса Белла. Казалось, он был весьма впечатлен ".
  
  Установщик факсов? Это тот, кого Ральф привел в квартиру, когда я думала, что он принес домой в полдень что-то еще? Если да, то когда у него было время подцепить даму, которая любила Bentley, и как она вписывалась в картину?
  
  "Ты никогда не перестаешь удивлять меня, Ральф, и это правда. Получите то, что вам нужно от Кертиса. Мы поговорим о страховании позже. И, кстати, спасибо за факс. Я думаю."
  
  Он все еще смеялся, когда я повесила трубку. Другой звонок был от моего любимого криминалиста, Дженис Моррейн. Она оставила два номера, оба в криминалистической лаборатории, а также один дома. В криминалистической лаборатории сказали, что она ушла домой на день, поэтому я попытался дозвониться до нее там.
  
  "Бомонт слушает, Дженис", - сказал я, когда она ответила. "В чем дело?"
  
  "Я хотел бы знать, была ли у вас возможность ознакомиться с моим анализом найденных вами волос. Я отдал это детективу Крамеру сегодня вечером. Поскольку вы и Большой Эл были теми, кто в первую очередь обнаружили волосы, я подумал, что вам может быть интересно увидеть результаты ".
  
  "Я их еще не видел", - сказал я ей. "Всего несколько минут назад я был занят на собраниях. Если детектив Крамер пытался найти меня, чтобы передать отчет, ему не повезло."
  
  Конечно, не было большой вероятности, что Крамер искал меня по какой-либо другой причине, кроме как сказать, чтобы я сдох. Я полагал, что ад полностью замерзнет, прежде чем он вообще добровольно передаст какую-либо информацию, но я не мог сказать этого Дженис Моррейн.
  
  "Похоже, что он отправился домой, так почему бы вам не рассказать мне об этом самому?"
  
  "Это растение", - сразу ответила она.
  
  "Растение?" Я с сомнением повторил. "Мне это чертовски показалось похожим на волосы".
  
  "Не шути так, Бо. Это важно. Волосы, которые вы нашли застрявшими между пальцами Шири Уэстон, были помещены туда намеренно после того, как она была мертва. Я проверил это. Не все волоски совпадают. По моей оценке, волосы были взяты с чьей-то щетки, которой пользовались несколько разных людей. Черные волосы, " добавила она, " это раса, а не цвет. Все это. Это может совпадать с волосами самих членов семьи. Я проверю это завтра, но я сомневаюсь в этом ".
  
  Я едва слушал ее. Вместо этого я вспоминал, как Джуниор Уэстон описывал мужчину, которого он видел борющимся со своей сестрой. Он сказал, что этот человек был белым мужчиной с оттенком кожи, очень похожим на мой собственный, что убийцей Бонни Уэстон был белый мужчина в перчатках.
  
  "Это означает, что тот, кто это сделал, хотел, чтобы мы отправились на поиски чернокожего преступника, не так ли?"
  
  "Верно", - ответила Дженис, - "и с учетом того, что в городе накаляются страсти, я не хотела рисковать, не сообщив тебе об этом".
  
  "На это они и рассчитывали, " размышлял я, - что все в отделе убийств будут настолько взвинчены, что мы не обратим на это достаточно пристального внимания, что будем искать любые некачественные улики только для того, чтобы произвести арест".
  
  "Неправильно!" Дженис Моррейн вернулась. Ее пылкость в одном слове заставила меня рассмеяться.
  
  "Хорошо", - сказал я.
  
  Кем бы ни были убийцы, они не приняли во внимание таких, как Дженис Моррейн и Тони Фримен. И я тоже, если на то пошло.
  
  "С вашей стороны всплыло что-нибудь еще интересное?" Я спросил.
  
  "Не совсем. Я провела весь день, работая над проблемой волос. Как только я закончу проверять образцы Уэстона, я, вероятно, займусь чем-то другим завтра ".
  
  "Хотя дело одно и то же?" Я спросил.
  
  "Ты шутишь? Пришло сообщение от Джорджа Ямамото. На данный момент дело Уэстона - единственная игра в городе. Все остальное отходит на второй план ".
  
  "Ты будешь держать меня в курсе?"
  
  "Что вы думаете?" - ответила она.
  
  Вот что приятно в том, чтобы иметь с кем-то совместную историю. Наши с Дженис Моррейн отношения, какими бы непростыми они ни были временами, выходят далеко за рамки официальных правил, которые хотели бы навязать такие люди, как Крамер. На самом деле, вероятно, именно поэтому она позвонила мне в первую очередь.
  
  "Спасибо, Дженис. Я ценю это ".
  
  "Без проблем", - сказала Дженис. "Если выяснится что-нибудь важное, я буду на связи".
  
  Я положил трубку. Растение, я думал. Люди, которые убивают друг друга из-за пачки героина или крэка, обычно не утруждают себя тем, чтобы оставлять за собой след из сфабрикованных улик. В большинстве случаев люди, регулярно участвующие в такого рода преступлениях, уже настолько хорошо разбираются в системе уголовной несправедливости, что, вероятно, могли бы сдать государственный экзамен на адвоката за его деньги.
  
  Закоренелые преступники прекрасно знают из обширного личного опыта, что не требуется особых усилий или даже особенно хорошего адвоката, чтобы отбить практически любое обвинение, которое нам, копам, удастся им навязать. Зачем беспокоиться о том, чтобы оставлять за собой шлейф фальшивых доказательств, когда удачно заключенная сделка о признании вины делает весь этот фарс ненужным?
  
  Насколько я был обеспокоен, в деле об убийствах семьи Уэстон подброшенные улики превратили процесс в совершенно новую игру с мячом. Если бы у нас были копы-ренегаты, в том числе хотя бы один белый, они пошли бы на многое, чтобы навести подозрение на чернокожих подозреваемых, и части оперативной группы по расследованию, вероятно, изучали именно эти возможности. Если все уличные банды знали, что никто из их людей не несет ответственности, неудивительно, что они были в смятении и хотели встречи на высшем уровне с шефом Рэнкином. На их территорию вторглись, их превосходству был брошен вызов.
  
  Я сидел, уставившись на свой телефон, и размышлял, как организовать эту встречу. Подразделение банды, вероятно, могло бы дать мне подсказку - может быть, даже пару телефонных номеров, - но капитан Фримен отдал строгий приказ не привлекать к работе какой-либо другой персонал без его предварительного одобрения. Скорее всего, у моих дружественных банд по соседству были свои собственные устройства голосовой почты и, возможно, даже факсимильные аппараты, но я не мог протянуть руку и коснуться их, поскольку случайно не знал их номеров.
  
  После нескольких минут, когда я пожалел, что у меня нет телефонного справочника мошенников Ma Bell, я понял, что, возможно, у меня есть. Или, по крайней мере, у меня был друг, который это сделал. В тот самый день я держал в руках распечатанные страницы предварительной базы данных банды Бена Уэстона, составленной Роном Питерсом. Я подумывал пойти к Кайлу и попросить его взглянуть на самую последнюю базу данных Бена Уэстона, но передумал. Зачем беспокоить его и отвлекать от того, что он делал для Тони Фримена, когда Рон Питерс, вероятно, мог бы дать мне именно то, что мне было нужно?
  
  Как только эта мысль пришла мне в голову, я позвонила Рону домой. Ответила Хизер. "Привет, дядя Бо", - сказала она, и это прозвучало очень по-взрослому и по-деловому. Я скучал по тому, как она, шепелявя, говорила "Unca Beau", пока у нее не проросли постоянные зубы. "Минутку", - сказала она. "Я позову своего отца".
  
  Минуту спустя к телефону подошел Рон Питерс. "Привет, Бо, я повсюду искала тебя сегодня днем, но Марджи сказала, что ты так и не вернулся после обеда. Эми пришла в голову отличная идея ".
  
  "Что это?"
  
  "Она проходила предварительную работу физиотерапевта в Центральном Вашингтонском университете в Элленсбурге. Одна из ее подружек вышла замуж за парня, который работает помощником регистратора в тамошнем университете. Мы подумали, что съездим в Элленсбург либо сегодня вечером, либо завтра рано утром, поговорим с ними и посмотрим, что мы сможем выяснить. Мы должны вернуться достаточно вовремя, чтобы успеть на похороны Бена в два. Что вы об этом думаете?"
  
  "Не спрашивай меня", - сказал я ему, пытаясь скрыть энтузиазм в своем голосе, подчиняясь букве закона Тони Фримена, но не намерению. "То, чего я не знаю, не может причинить мне вреда, не так ли?"
  
  Рон рассмеялся. "Попался", - сказал он. "Мама - это подходящее слово, но если бы мы могли найти хотя бы одного из этих пропавших детей, я бы почувствовала, что снова занимаюсь чем-то настоящим, а не просто топчусь на месте. Так зачем ты позвонил, Бо? В чем дело?"
  
  "У вас все еще есть та копия проекта Бена Уэстона?"
  
  "Конечно, хочу. Я владею этим. Он отдал это мне несколько месяцев назад. Почему?"
  
  "На нем случайно нет имен, адресов и телефонных номеров?"
  
  "Я так думаю. Держись. Это у меня прямо здесь, со мной ". В трубке послышался шелест бумаг. "Некоторые из них делают. Не все, но некоторые. Что тебе нужно?"
  
  "Номера телефонов".
  
  "Номера телефонов?" Эхом повторил Рон. "Какого черта тебе нужны номера телефонов членов банды, Бо? Может быть, ты планируешь продать этим парням билеты на "Бекон Боул"?"
  
  Bacon Bowl - футбольный матч для старожилов, проводимый раз в год, соревнование по сбору средств между командами полицейских из районов Сиэтла и Такомы, которые являются действительно разочарованными спортсменами-заядлыми спортсменами. У меня достаточно мозгов, чтобы больше не играть в футбол, но я достаточно хорош в продаже билетов.
  
  "Вряд ли, - ответил я, - но мне все равно нужны эти телефонные номера. Я хотел бы получить равномерное представление Crips, Bloods и BGD, столько номеров каждого из них, сколько вы можете мне дать ".
  
  "Ты не хочешь многого, не так ли. Почему бы не попробовать справочную помощь?"
  
  "Почему бы не устроить мне неприятности?" Я вернулся. "Просто прочитай мне чертовы цифры, ладно?"
  
  В итоге у меня получился список из четырнадцати имен и телефонных номеров - пять Bloods, пять Crips и четыре BGD. Я не терял времени, просматривая список и обзванивая их всех. Естественно, несколько номеров больше не обслуживались. Два ответивших человека казались искренне озадаченными и сказали, что телефонный номер был присвоен им только в течение последних нескольких месяцев. Некоторые другие, однако, казалось, слишком хорошо знали, что происходит.
  
  Каждый раз, когда кто-то отвечал, невинно это звучало или нет, я оставлял одно и то же сообщение: "Ваш главный парень хочет встретиться с нашим главным парнем", - сказал я им. "Попросите кого-нибудь позвонить по этому номеру, чтобы все организовать. Мы хотим назначить встречу как можно скорее, если возможно, сегодня вечером ".
  
  После того, как я сделал все звонки, я вернулся к своему номеру голосовой почты и изменил свое объявление об автоответчике, удалив все части моей записи, которые хоть что-то говорили о моем имени и профессии. Мне не очень хотелось сопровождать шефа Рэнкина в этой небольшой экскурсии, и я особенно не хотел, чтобы ребята, с которыми мы встречались, знали, кто был привязан к этому конкретному добавочному номеру полиции Сиэтла.
  
  Пока я сидел и ждал, когда мне кто-нибудь перезвонит, я начал создавать небольшую гору отчетов. Капитан Фримен ясно дал понять, что работа, которую Сью Дэниелсон и я выполняли для него, была дополнением к тому, что мы делали для оперативной группы семьи Уэстон. Это означало, что потребуются регулярные отчеты по двум различным направлениям.
  
  Прошло полчаса, затем час. Я уже начал думать, что окончательно выбыл из игры, когда зазвонил телефон.
  
  "Да", - ответил я.
  
  "Ты в игре", - сказал голос. "Где? Когда?"
  
  "Задняя комната в Собачьей будке", - сказал я. "В одиннадцать часов".
  
  "Кто все там будут?" парень спросил.
  
  "Шеф Рэнкин и я", - ответил я. "Вот и все. Только мы двое. Как насчет тебя?"
  
  "Если вас двое, значит, нас двое. Всего нас будет шестеро".
  
  "Ты вызываешь всех?"
  
  "Это верно, чувак. Приглашение, как говорится. У тебя с этим проблемы?"
  
  Я просто не ожидал, что банды будут настолько хорошо организованы. "Нет. Вообще никаких проблем. Мы будем там к десяти тридцати или около того. Таким образом, мы не все появимся сразу. Это может вызвать настоящий переполох ".
  
  "Ты все правильно понял. Само наше присутствие там вызовет переполох, как вы это называете. Если кто-нибудь заметит начальника полиции, все эти телевизионные станции разошлют свои мини-камеры, превратив это в событие для СМИ ".
  
  "Я бы не хотел, чтобы это произошло, - сказал я, - и шеф тоже не хотел бы".
  
  "И мои начальники тоже", - ответил он. "Мы все играем очень круто. Верно?"
  
  "Правильно". Мы все делаем.
  
  Идея сидеть в одной комнате со специальным руководящим комитетом нескольких враждующих уличных банд не показалась мне крутой. Охлаждение было намного больше похоже на это. Я уже чувствовал, как отвратительно пахнущий, пропитанный страхом пот собирается у меня под мышками. Я поднял телефонную трубку и набрал номер офиса шефа - моего шефа. Он ответил до окончания первого гудка.
  
  "Что это?"
  
  "Назначена встреча. Мы идем в Собачью будку рано, в десять тридцать. Остальные придут позже. Я собираюсь пойти домой, принять душ и забрать свою машину. Вероятно, будет лучше, если мы не появимся на принадлежащем городу транспортном средстве ".
  
  "Да. В этом ты прав ".
  
  "Ты собираешься сначала пойти домой, или ты хочешь, чтобы я вернулся сюда, чтобы забрать тебя?"
  
  "Вот", - сказал он. "Я бы предпочел подождать здесь".
  
  Я добрался до дома около половины десятого. Я надеялся, что Кертиса Белла уже давно не будет в живых. Я был не в настроении разговаривать с ним, и я был прав.
  
  "Ты рано вернулся домой", - прокомментировал Ральф.
  
  "Не оставаться. Я собираюсь принять душ и снова уйти. Вы с Кертисом все уладили?"
  
  "Нет. Не совсем. Он ушел сразу после вашего звонка, но я думаю, мы, возможно, захотим что-то сделать с единовременными страховыми полисами для ваших детей. Это способ передать им значительную сумму денег без необходимости платить налоги на наследство или дарение ".
  
  "Я думал, вы сказали, что мне придется заплатить оценку".
  
  "Только если мы купим на вас страховку. Если мы купим это на ваших детей, тогда это не проблема ".
  
  "Прямо сейчас я иду в душ, а потом у меня горячее свидание".
  
  "Действительно".
  
  "Все в порядке, это круто, обычный "Кто есть кто" из уличных банд в Сиэтле".
  
  "Звучит захватывающе", - сказал Ральф, звуча для всего мира как всеми любимый вулканец, старый добрый мистер Спок из "Звездного пути".
  
  "Очаровательно?" Я повторил. "Я просто надеюсь, что это не приведет к летальному исходу".
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Шеф Рэнкин не был ни в малейшей степени счастлив. Пока я был занят написанием отчетов и принятием душа, он читал отрывные листы из газет и журналов по всей стране, касающиеся расследования полицией Сиэтла убийств Бена Уэстона. Послушать его, так большинство отчетов были написаны кучкой кровожадных либералов, которые приправили то, что они написали, оттенком подразумеваемого фанатизма. Предполагалось, что (преимущественно белые) сотрудники полиции Сиэтла делали очень мало для раскрытия трагических убийств этой ныне весьма заметной афроамериканской семьи.
  
  Ворчание Рэнкина по поводу искаженных историй удивило меня. Я знаю, что то, что появляется в газетных статьях, обычно действует мне на нервы - большинство репортеров - это кучка кровожадных либералов, - но я всегда предполагал, что у начальства шкуры покрепче, чем у нас, простых смертных, что они, как политические животные, могут относиться ко всему этому медийному дерьму со скептицизмом. Очевидно, нет.
  
  Как только шеф закончил жаловаться на СМИ, он продолжил смотреть в рот подарочной поездке и жаловаться на мой Porsche. По словам Рэнкина, его личным автомобилем является двухлетний Buick Riviera. Не зная ничего о моей истории, он, казалось, был оскорблен самим существованием моего старого и часто ремонтируемого красного Porsche Guard, и я не был склонен просвещать его. К тому времени, как мы добрались до стоянки у Собачьей будки, я жалела, что не оставила его гулять, но это было только начало. Стало еще хуже.
  
  Я открыла входную дверь ресторана, чтобы пропустить его первым. Он вошел внутрь, затем повернулся ко мне. "Боже мой, там так дымно, как кто-нибудь может видеть?"
  
  Собачья будка, с дымом и всем прочим, является заведением в Сиэтле, но Рэнкин, будучи относительно недавним трансплантологом, явно никогда не заходил в это место. Диана, хозяйка, подошла ко мне, улыбаясь своему обычному приветствию. "Привет, Бо. Ты сегодня в задней комнате?"
  
  Я кивнул, и она повела меня мимо обычной очереди претендентов, ожидающих возможности внести свой вклад в государственную казну и купить свою еженедельную коллекцию лотерейных билетов.
  
  "Лучше бы здесь было отделение для некурящих", - бормотал себе под нос шеф Рэнкин.
  
  Я чуть не задохнулся, и тоже не из-за дыма. Если вы хотите сидеть в секции для некурящих, не утруждайте себя посещением собачьей будки. Точка. Поскольку это предусмотрено законом, в среднем обеденном зале есть два специально отведенных столика для некурящих, но вся остальная часть ресторана настолько пропитана остаточным дымом, что это не имеет большого значения.
  
  Столовая в задней части, рассчитанная максимум на пятнадцать человек, используется главным образом как повседневная клубная комната для радиолюбителей, чья выцветшая коллекция QSL-карточек с контактами и позывными со всего мира украшает столь же выцветшие стены. Здесь тоже в воздухе густо висел застоявшийся сигаретный дым. В дальнем конце зала находится единственное окно во всем ресторане, которое действительно открывается. Рэнкин поспешил к двери и распахнул ее, впуская дуновение свежего воздуха. Прохладный свежий воздух.
  
  "Сколько их будет?" Диана спросила меня.
  
  "Всего восемь".
  
  Она положила на стол набор меню и удалилась, оставив нас с шефом Рэнкином наедине. Несколько мгновений спустя Люсиль, одна из ночных официанток, просунула голову в зал. "Бургер с чили, Бо?" Я кивнул. "Мне принять ваш заказ или подождать остальных?"
  
  "Сейчас мы поедим", - сказал я. "Позже может не быть времени".
  
  "А как насчет вас?" - обратилась она к шефу Рэнкину, который взял меню и рассматривал его с явным отвращением.
  
  "Что вы порекомендуете, детектив Бомонт?" он спросил. "Вы должны разбираться в меню. Кажется, ты обращаешься по имени ко всем в этом заведении ".
  
  Для начала было достаточно плохо быть здесь собакой-поводырем шефа. Я не собирался попадаться в ловушку, предлагая что-либо. "Это все примерно одно и то же", - сказал я ему.
  
  Рэнкин почесал в затылке. "Пожалуй, я попробую лосося, " неохотно согласился он, " если он не слишком жирный".
  
  В собачьей будке, в этот ночной час, они ругаются словами. Люсиль уставилась на меня поверх очков, как бы говоря: "Где ты нашел этого живого?" "Еще бы", - сказала она вслух и исчезла.
  
  Задняя комната небольшая, поэтому Рэнкин ходил взад-вперед перед открытым окном. "Вы думаете, они появятся?" - спросил он.
  
  "Они будут здесь".
  
  "Я бы и за миллион лет не сделал этого в Окленде, - продолжил он, - по крайней мере, без поддержки целого отряда снайперов. Приходить сюда самим - безответственно, безумно. Я никогда не должен был позволять Фримену уговаривать меня на это ".
  
  Люсиль вошла, чтобы принести салат для Рэнкина на ужин. Она поставила миску с полувялеными листьями салата на стол. Он посмотрел на это, но не сел. "В этом салате есть сульфиты?" он спросил.
  
  Люсиль улыбнулась ему доброжелательной улыбкой шестидесятилетней с чем-то блондинки цвета перекиси. "Дорогая, я не мог тебе сказать. Они платят мне только за доставку этой еды. Я никогда не вижу, что входит в блюдо, прежде чем повар передаст его ".
  
  Я никогда раньше не видел, чтобы Люсиль изображала тупую блондинку. Она опытная леди, которая может справиться с гоночной формой ровно за десять минут. У Рэнкина не хватило здравого смысла уйти, пока он был впереди.
  
  "Тогда мне лучше ничего не есть", - сказал он. "У меня аллергия на сульфиты". Люсиль смела со стола оскорбительную салатницу и вышла из комнаты.
  
  Теперь Рэнкин сидел, удрученно глядя на свои руки. "Я приехал сюда, надеясь сбежать от банд, вы знаете. Моя жена не хочет, чтобы мне приходилось обходить их стороной. У нее был бы припадок, если бы она узнала, что я ждал ее здесь, в забегаловке, встречаясь с ними за ужином, даже без какого-либо телохранителя ".
  
  "Я не скажу, если ты этого не сделаешь", - заверил я его.
  
  Несколько минут мы сидели тихо. Казалось, прошла вечность, прежде чем минутная стрелка на моих часах переместилась с одной косой черты на другую. В конце концов, Люсиль вернулась, нагруженная двумя тарелками с едой. Она поставила бургер с чили передо мной, а второй бросила на стол, где он остановился перед шефом Рэнкином. Он уставился на это, на его лице было написано смятение.
  
  "Это не похоже на лосося", - сказал он.
  
  "Это ветчина", - твердо сказала ему Люсиль. "У нас закончился лосось".
  
  С этими словами она выбежала из комнаты, прежде чем ошеломленный шеф Рэнкин успел ответить. Это было все, что я мог сделать, чтобы не рассмеяться вслух. Рэнкин нарушил одно из главных неписаных правил поведения в собачьей будке - оскорбил официантку - и Люсиль позаботилась о том, чтобы он был соответствующим образом наказан.
  
  Я думаю, он пошел бы за ней, но как раз в этот момент дверь снова открылась, и наши гости неспешно вошли в комнату.
  
  Мне всю жизнь говорили, что Америка - это плавильный котел. Латиноамериканцы, возможно, и породили общую тему крутых мачо-чуваков, но городские чернокожие возвели это в ранг искусства, и эти шестеро чуваков были самыми крутыми из крутых.
  
  Они пришли в униформе и цветах - синем, красном и черном - своих трех расходящихся армий. Они носили кожу и золотые цепочки и трехдюймовые афро с выбритыми пятнами над некоторыми ушами. Они прошествовали в комнату, но не было ни толчков локтями, ни тычков, ни насмешек, ни обмена оскорблениями. Они вошли молча со всей торжественностью молодых людей, пришедших на похороны. Прикрыв веки, они оценивали друг друга, но никто не сказал ни слова.
  
  Наши гости выглядели довольно тревожно, а мертвая тишина делала ситуацию еще хуже. Стало еще страшнее, когда последний прибывший заглянул в комнату, а затем ушел, вернувшись с большим кожаным портфелем "Хартманн". Он с громким стуком поставил футляр на пол возле двери. Кейс был достаточно большим, чтобы вместить целый арсенал пистолетов и другого смертоносного оружия. Мой галстук внезапно показался мне на целых полтора дюйма слишком тугим.
  
  Люсиль последовала за кейсом в комнату, с блокнотом для заказов в руке, с серьезной маской на лице. "Кто все это ест?" она потребовала.
  
  Один из шестерых сел за стол прямо напротив Рэнкина. Глядя на шефа с нескрываемой злобной ненавистью, он взял на себя роль представителя. "Зависит от того, кто платит", - сказал он.
  
  Несмотря на свой нервный срыв перед встречей, шеф Рэнкин, казалось, восстановил свое хладнокровие. Он встретился взглядом с молодым человеком. "Да", - сказал он. "Бери все, что захочешь".
  
  Люсиль повернулась к самому близкому ей человеку. Ему мог быть, а мог и не быть, двадцать один. В отличие от Рэнкина, он, очевидно, неоднократно бывал в Немилости в предыдущих случаях. Не заглядывая в меню, он заказал бургер Bob's и пиво, но представитель отказался от последнего.
  
  "Не пить", - прохрипел он, устремив свой пылающий взгляд на оскорбившего его приспешника. "Никакого пива. Мы здесь, чтобы позаботиться о бизнесе ".
  
  Никто не произнес ни слова, пока Люсиль продолжала принимать заказы. Наконец она вышла из комнаты. "Было бы неплохо, если бы мы начали с представления", - начал шеф Рэнкин. "Я начальник полиции ..."
  
  "Никаких представлений", - прервал лидер. "Мы не нуждаемся ни в каких представлениях. Нам не нужны никакие любезности. Мы здесь, чтобы поговорить о бизнесе ".
  
  "Что за бизнес?" Спросил Рэнкин.
  
  "Послушай, у меня есть свой бизнес. Я хожу на работу каждый день. Это капиталистический бизнес. Иногда у меня есть товар на продажу. Иногда я покупаю. Это свободная страна, и предполагается, что мой бизнес приносит мне прибыль, но я участвую в этой игре давления, чувак. Я попадаю в беду с обоих концов. Я не возражаю против оплаты защиты. Как я уже сказал, это свободная страна. Копы тоже должны получать прибыль. Чего я действительно не хочу, так это чтобы меня выжимали даже после того, как я оплачу свою защиту. Это не круто, брат. Это не по-американски ".
  
  Рэнкин посмотрел на него в изумлении. "Вы платили деньги за защиту офицерам моего отдела?"
  
  Главарь ухмыльнулся ему в ответ. "Я чертовски уверен, что платил это не United Way!"
  
  "Кто они? Я хочу знать их имена!"
  
  "Эй, говорю вам, я нарушаю свое слово, и все деньги, которые я потратил на защиту, идут коту под хвост".
  
  "Если вы не собираетесь называть имен, тогда зачем мы здесь? В чем смысл?"
  
  "Дело в том, что я хочу остаться в бизнесе. Большинство черных людей оставляют нас в покое, и большинство белых людей делают то же самое. Некоторые из них встают у нас на пути, и мы убиваем их, но большинство из них оставляют нас в покое, и это круто, чувак. Это хорошо для бизнеса. За исключением того, что сейчас все думают, что мы совершили это убийство, что мы убили Бена Уэстона и всех тех маленьких детей ".
  
  Он сделал паузу и щелкнул пальцем. "Бен Уэстон? Я мог бы выкурить эту мать за минуту, но я этого не сделал - ни он, ни его женщина, и ни те дети тоже ".
  
  Впервые он отвел взгляд от Рэнкина и пристально посмотрел на меня. "Я отдаю приказы. Я говорю, стреляйте на поражение. Они убивают. Я говорю напугать их до усрачки. Пуля попадает в зеркало. Понимаешь?"
  
  Я все правильно понял. Это было самое вопиющее признание, какое мне когда-либо делали, но я знал, что ни черта не смогу с этим поделать. Тем не менее, было не время отступать.
  
  "Кого ты пытался напугать?" Я спросил. "Бен Уэстон или я?"
  
  "Бен Уэстон разоряет моих приятелей. Я разово платил за защиту, чтобы меня и моих парней не посадили, но он все равно это делает, прячет их, заставляет их забыть, что они должны делать. Так что я собираюсь напугать Бена Уэстона, напугать его по-настоящему хорошо, за исключением того, что он уже мертв, а мой приятель слишком чертовски туп, чтобы понять это ".
  
  Люсиль вошла в комнату и принесла еду, старательно игнорируя шефа Рэнкина. По обоюдному негласному соглашению все обсуждения прекратились, пока она не вышла, еще раз закрыв за собой дверь. Когда она ушла, Рэнкин решительно взял нож и начал набрасываться на холодный стейк с ветчиной, застывающий на его тарелке. Когда больше никто не заговорил, я, наконец, вставил свои собственные два цента.
  
  "Ты сказал, что собираешься помочь нам", - тихо сказала я. "Вы знаете, кто убил Бена Уэстона?"
  
  Мой коллега поднял руку, и молодой человек, стоявший ближе всех к портфелю, поставил его на стол. Мое сердце пропустило удар, когда я подумал, не сейчас ли достанут оружие и не начнется ли стрельба, но никто не сделал ни малейшего движения, чтобы открыть его.
  
  "Вы знаете приятеля по имени Наклз Рассел?" - спросил говоривший.
  
  Я кивнул. "Я знаю его".
  
  "Вы видите это дело здесь? Это его, но кто-то его украл. Отсутствовал два, может быть, три месяца, и Наклз взбешен, потому что это от его матери. Затем вчера утром он снова появляется в том месте, где раньше жили Наклз. Как по волшебству, то ты видишь это, то нет".
  
  "Должно быть, он принес его обратно".
  
  Мой противник покачал головой. "Этот ублюдок разгуливает по моей территории, я бы его выкурил, и он это знает. Но это его полное право. Его сумка и его дерьмо." Он толкнул кейс по столешнице, остановив его, когда он был прямо передо мной.
  
  "Открой это, на один раз", - сказал он мне. "Откройте это и убедитесь сами".
  
  Я щелкнул защелками на корпусе и поднял крышку. Единственной вещью, видимой внутри, была пара спортивных штанов, красных штанов, которые были втиснуты в нее. Но там было и что-то еще. Это вырвалось наружу и тяжело прокатилось по комнате. Копы из отдела убийств постоянно чувствуют этот запах - тошнотворно сильный запах гниющей засохшей крови.
  
  В комнате, полной угрожающих кровопийц, крипов и BGD, есть некоторые слова, которые нельзя произносить, если хочешь выйти из комнаты живым. "Кровь" - одно из таких слов. Держа рот на замке, я закрыл крышку портфеля и оглянулся на пресс-секретаря, который спокойно смотрел на меня через стол. Когда я не отвела взгляд, он взял свой бургер "Бобс" и откусил огромный кусок.
  
  "Вы говорите, что портфель обнаружился там, где раньше жил Рассел. Означает ли это, что он там больше не живет?"
  
  "Это верно".
  
  "Где он живет сейчас?"
  
  Лидер пожал плечами. "Кто знает? Спросите Бена Уэстона ".
  
  "Бен Уэстон мертв", - указал я. "Наклз Расселл убил его?"
  
  "Наклз не дискредитировал Бена Уэстона".
  
  "Так кто же это сделал?"
  
  "Это твоя работа, на один раз. Вы обнаруживаете это: "потому что большинство людей думает, что мы это сделали, и это затрудняет ведение бизнеса. Понимаешь?"
  
  И тогда я понял, почему банды созвали встречу. Все свелось к связям с общественностью. Большую часть времени они действовали безнаказанно, без прямого, активного или громкого противодействия со стороны афроамериканского сообщества в целом. Убийство семьи Бена Вестерна с сопутствующим предположением СМИ о том, что деятельность уличных банд каким-то образом в конечном счете несет за это ответственность, побудило черное молчаливое большинство к тому, чтобы быть не таким уж молчаливым.
  
  "Можем ли мы взяться за это дело?"
  
  "Эй, чувак. Беритесь за дело, если это поможет вам выполнить вашу обалденную работу. Это то, чего мы все хотим ".
  
  В этот момент у шефа полиции Рэнкина зазвонил пейджер. Он извинился и поспешил выйти из комнаты, чтобы ответить на звонок, оставив меня наедине с нашими шестью гостями. Он отсутствовал недолго. Когда он вернулся и остановился в дверях, я мог видеть по выражению его лица, что что-то было ужасно неправильно.
  
  "Давай", - сказал он. "Есть проблема. Хватай эту сумку. Нам нужно идти. Я получил чек ".
  
  Он снова бросился прочь, пока я поднимала сумку, осознавая, что за каждым моим действием наблюдают шесть разных людей, пятеро из которых, кроме заказа еды, не произнесли ни слова с тех пор, как вошли в комнату. Только один представитель выступал в качестве представителя всей группы.
  
  Меня поразила мысль о том, что идея вызвать гнев всего афроамериканского сообщества представляла достаточную угрозу, чтобы заставить этих молодых головорезов пойти на беспрецедентную демонстрацию солидарности, но не было и намека на то, что перемирие продлится дольше, чем время, необходимое для освобождения комнаты.
  
  Шесть пар холодных глаз уставились на меня, и я уставился в ответ, изучая каждое лицо по очереди, зная, что некоторые из них рано или поздно появятся на пятом этаже и попадут под пристальное внимание Отдела убийств либо как преступник, либо как жертва. Я не хотел говорить спасибо этой кучке кровожадных головорезов. Само слово застряло бы у меня в горле, но я был им кое-чем обязан.
  
  "Кто-то здесь знает кое-кого, у кого есть Lexus последней модели", - тихо сказал я. "Водитель разыскивается в связи с покушением на убийство офицера полиции Сиэтла. На вашем месте я бы избавился от них обоих, отправил их туда, откуда они пришли ".
  
  С этими словами я повернулся и вышел из комнаты, прихватив портфель с собой. Я нашел шефа Рэнкина за стойкой, он переминался с ноги на ногу, горячо споря с кассиром.
  
  "В чем, по-видимому, дело?" Я спросил.
  
  "Здесь не принимают пластик", - запротестовал он, размахивая своей кредитной картой в воздухе. "Нет даже городской кредитной карты. В этом счете указано восемь блюд. Я не ношу с собой столько наличных, и чековой книжки у меня с собой тоже нет ".
  
  "Сколько это стоит?"
  
  Я достал свой бумажник и извлек стодолларовую купюру, которую взял с собой на всякий случай. Я оплатил счет, включая двойные чаевые для Люсиль, и написал всю сумму внизу чека.
  
  "Это будет отражено на моем расходном счете", - сказал я. "И никому лучше не подвергать это сомнению".
  
  "Они не будут. Давай. Поторопись".
  
  "В чем дело?"
  
  "На Бикон-Хилл произошла стрельба. Офицер ранен ".
  
  "Где на Бикон-Хилл?" Я спросил, когда мы мчались к моей машине, но мне не пришлось выслушивать ответ. Прежде чем он сказал мне, я уже знал. Местом был дом преподобного Гомера Уолтерса, а сбитый офицер, должно быть, Большой Эл Линдстром.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Я вел машину как маньяк, но никто меня не остановил. Шеф Рэнкин намекнул, что предпочел бы заехать в департамент и забрать свою машину. Он намекнул, но не отдал прямого приказа. Это тоже хорошо. Если бы он это сделал, я был бы вынужден проигнорировать это.
  
  Теперь была моя очередь быть там, где был Большой Эл в ночь убийства Бена Уэстона, моя очередь справляться с гневом, который желчью подступал к горлу, моя очередь мучиться из-за той роли, которую я сыграл в том, что подставил Большого Ала под пулю. Как я мог сделать такое?
  
  Шеф полиции Рэнкин и я вернулись в мой Порше, так что радиосвязь с департаментом была прервана. К счастью, у нас был мой сотовый телефон. Я поднял трубку и напрямую набрал номер диспетчерской.
  
  "Детектив Бомонт слушает", - объявила я. "Со мной в машине шеф Рэнкин. Мы будем в том месте на Бикон-Хилл через пять-семь минут. Каков статус?"
  
  "Первый медик на месте. Там тоже есть врач. Они пытаются стабилизировать его состояние настолько, чтобы перевезти в больницу ".
  
  "С каких это пор "Медик номер один" отсылает врачей?"
  
  "Они этого не делают. Очевидно, этот человек просто случайно оказался на месте происшествия, когда все это произошло. Подожди минутку, Бо. Я должен ответить на другой звонок ".
  
  Он некоторое время не разговаривал по телефону.
  
  "Как дела у Линдстром?" - Спросил шеф Рэнкин. "Он собирается это сделать?"
  
  Как только диспетчер снова вышел на связь, я задал ему тот же вопрос. "Еще слишком рано говорить. Он получил пулю в упор. Это ударило его ниже жилета. Очевидно, что есть много внутренних повреждений ".
  
  "Кто-нибудь пошел сказать Молли?"
  
  "Пока нет, насколько я знаю. Вы хотели бы разобраться с этим? Вы, вероятно, знаете ее лучше, чем кто-либо другой здесь."
  
  "Конечно", - сказала я, мой голос дрогнул. "Как только я отвезу шефа, я заеду за ней и отвезу в больницу. В каком именно, в травматологическом отделении в Харборвью?"
  
  "Они - местные ротозеи, которых выбирают для извлечения пуль. Когда дело доходит до такого рода вещей, выгодно использовать людей с опытом ".
  
  Прежде чем я отключился, я дал диспетчеру свой номер телефона на случай, если ему понадобится перезвонить мне, затем, после того, как я повесил трубку, я молился, чтобы телефон больше не зазвонил, потому что я боялся того, что звонивший мог бы сказать мне, если бы это произошло.
  
  "Я не могу в это поверить", - говорил Рэнкин. "Неужели весь город объявил сезон охоты на копов открытым?"
  
  Я знал, что ответ на этот вопрос был отрицательным, и шеф полиции Рэнкин тоже знал. Весь город не убивал полицейских, и уличные банды тоже. Копы убивали копов, нечестные копы убивали честных.
  
  "У вас есть номер капитана Фримена?" Я спросил.
  
  "Какой, домашний или офисный?" Спросил Рэнкин.
  
  "И то, и другое", - сказал я ему. "Нам лучше позвонить ему, чтобы он участвовал в этом деле с самого начала. Возможно, никто другой и не подумал позвонить ему. Они не обязательно знали бы, что между этим и IIS существует связь ".
  
  Шеф полиции Рэнкин сунул руку во внутренний карман пиджака и достал карманный таймер. Он достал крошечный блокнот с телефонным справочником и сверился с ним. Как только я увидел это, я подумал о ежедневнике Бена Уэстона, лежащем на полу спальни, о страницах, заполненных назначениями - некоторые сохраненные, а некоторые навсегда забытые - и о неуловимых цифрах, которые он не мог вспомнить, не записав их.
  
  Печальная правда об отделе убийств заключается в том, что большинство людей убивают люди, которых они знают. По этой причине календарь жертвы за дни, незадолго до его смерти, становится главной отправной точкой в отслеживании его деятельности и связей. Чаще всего преступник будет найден среди этих последних нескольких социальных или деловых контактов. Только по этой причине Дневной таймер Бена Уэстона должен был быть в центре внимания целевой группы. Я не помню, чтобы Пол Крамер кому-либо это поручал, поэтому я назначил себя.
  
  К тому времени шеф полиции Рэнкин сумел найти номер капитана Фримена и набирал его. Жена Тони Фримена ответила на телефонный звонок и сказала ему, что ее муж только что вышел из дома. Она сказала, что кто-то позвонил несколькими минутами ранее и что Тони был на пути обратно в центр города, в свой офис, хотя для него было еще слишком рано быть там. Зная, что Фримен уже в пути, я почувствовал себя лучше. Это означало, что кто-то, кроме меня, устанавливал те же связи и делал те же выводы.
  
  Когда мы свернули с Колумбийской дороги на Пятнадцатую и снова на Дакоту, мы оказались втянутыми в то, что было почти мгновенным повторением событий двух ночей назад. Машины правоохранительных органов и мигалки были в изобилии. Трафик перенаправлялся. Никто в полиции вообще не ожидал, что шеф Рэнкин появится, не говоря уже о том, что он появится в качестве пассажира в Porsche 928. Казалось, что через каждые несколько футов другой дорожный полицейский махал нам рукой и пытался направить нас в другом направлении.
  
  Потребовалось время, чтобы пробиться сквозь давку к месту парковки перед домом Уолтерсов, но в конце концов мы сделали это, остановившись всего в нескольких футах от фургона "Медик-один". Я еще не успел полностью остановить Porsche, когда шеф полиции Рэнкин выскочил из машины и начал проталкиваться сквозь толпу, окружившую грузовик. Я вышел сам и подошел туда, где майор с мрачным лицом Фил Данн, ночной командир патруля, совещался со столь же мрачным капитаном Пауэллом.
  
  "Как дела?" Я спросил.
  
  Капитан Пауэлл покачал головой. "Нехорошо", - сказал он. "Совсем не хорошо".
  
  "Кто-нибудь еще пострадал?" Только в последние несколько минут поездки у меня, наконец, хватило мозгов, чтобы побеспокоиться о Джуниоре Вестерне. Я задал вопрос с изрядной долей страха.
  
  "Нет. Большой Эл, очевидно, застал врасплох кого-то, пытавшегося залезть в окно подвала ".
  
  "Мужчина или женщина?"
  
  "Мужчина".
  
  "Он сбежал?"
  
  Пауэлл кивнул. "Так что за, но мы работаем над этим. Мы задействовали два подразделения "К-девять ", но они пока ничего не нашли ".
  
  "Что я хочу знать, " говорил майор Данн, " так это какого черта Большой Эл вообще здесь делал. Я думал, ты отстранил его от этого дела, Ларри, но вон там, в машине, Джуниор Уэстон, или я съем свою шляпу ".
  
  "Джуниор Уэстон?" Спросила я, мое сердце наполнилось благодарностью. "Где он? С ним все в порядке?"
  
  "С ним все в порядке", - ответил майор Данн. "Он там, в одной из моих патрульных машин с охраной из двух человек".
  
  При большинстве обстоятельств это было бы хорошей новостью, но майор Данн не знал, что мы разыскиваем нечестного полицейского, личность которого нам еще предстояло раскрыть. Наш плохой парень с такой же легкостью может быть из Патруля, как и из любого другого места.
  
  "Пойдем проверим, как он", - сказал я. "Я почувствую себя лучше, как только увижу его".
  
  Майор Данн пожал плечами, как бы говоря, кто вообще может понять этих сумасшедших придурков из Отдела убийств, но он быстро зашагал прочь, а я поплелся следом. Мы нашли Джуниора Уэстона, съежившегося в дальнем углу патрульной машины полиции Сиэтла, снова сжимающего в руках своего драгоценного плюшевого мишку. Двое полицейских, которые были с ним, делали все возможное, чтобы успокоить его, но они, по понятным причинам, были возмущены всем, что случилось с бедным маленьким ребенком, и они были разочарованы своей неспособностью предложить ему какое-либо реальное утешение.
  
  Я повернулся обратно к майору Данну. "Я знаю этого мальчика", - сказал я. "Скажи своим парням, что они могут идти".
  
  "Но..." - начал майор Данн.
  
  "Пожалуйста", - перебил я. "Позвольте мне поговорить с ним наедине".
  
  "Хорошо", - сказал Данн, сдаваясь. Он повернулся к своим людям. "Теперь ты можешь идти. С этого момента мы позаботимся о мальчике. Идите в командный пункт и получите новое назначение. Я уверен, что есть много дел ".
  
  Двое патрульных вышли из машины, и я сел на водительское сиденье, закрыв за собой дверь, отгородившись от ночи и остальных офицеров, включая майора Данна.
  
  "Помнишь меня?" Я спросил.
  
  Джуниор поднял глаза, кивнул и тут же уткнулся лицом в своего плюшевого мишку.
  
  "Ты в порядке, Джуниор?" Я спросил. Он кивнул, но на этот раз не поднял головы.
  
  "Ты беспокоишься о Большом Эле?"
  
  Еще один кивок. "С ним все будет в порядке? Мама Адама сможет его вылечить?"
  
  "Мама Адама? Она была здесь?"
  
  "Да".
  
  Это было новостью для меня. Если доктор Эмма Джексон и была там, я ее не видел. "Я не знаю, сможет ли она или нет. У меня тоже не было возможности поговорить ни с ней, ни с ребятами из "Медик-один". Они работают над ним прямо сейчас ".
  
  "Это был плохой человек, который снова искал меня, не так ли? Как так вышло? Почему ты не можешь остановить его?"
  
  Одновременное обвинение и крик о помощи задели за живое. "Мы пытаемся", - сказал я. "Мы делаем все, что в наших силах".
  
  "Это все моя вина", - захныкал Джуниор Уэстон. "Это из-за меня пострадал мистер Линдстром".
  
  "Это не твоя вина, Джуниор. Ничего из этого нет ".
  
  "Но чего хочет плохой человек? Тогда почему он все еще ищет меня?"
  
  "Потому что он знает, что ты видел его лицо", - тихо ответила я. "Он боится, что вы сможете его опознать".
  
  Джуниор Уэстон поднял голову и посмотрел на меня, его маленький подбородок был вздернут с решительным вызовом. "И я тоже могу", - решительно сказал он. "Я сделаю".
  
  "Но пока ты этого не сделаешь, " предупредил я, - мы должны убедиться, что ты в безопасности. Я думал, ты будешь в безопасности здесь, в этом доме с Уолтерсами, но плохой человек все равно нашел тебя. Что бы ты подумал о том, чтобы поехать ко мне домой на день или два, Джуниор? Я живу в высотном здании в центре города с бассейном, гидромассажной ванной и садом на крыше."
  
  "Сад на крыше? Ты шутишь? Сады не располагаются на крышах. Вся грязь отвалилась бы ".
  
  "Грязь не осыпалась с этого, потому что он плоский. И там тоже живет утка. Ее зовут Гертруда, и у нее пять маленьких утят. Мы даже оборудовали для нее детский бассейн, чтобы она могла научить их плавать ".
  
  "Есть ли другие дети?"
  
  "Некоторые. В любом случае, двое. Их зовут Хизер и Трейси. Я уверен, что они были бы счастливы поиграть с тобой ".
  
  Джуниор притих и, казалось, обдумывал мое предложение. "Что бы подумал преподобный Уолтерс?"
  
  "Больше всего на свете преподобный Уолтерс хочет, чтобы вы были в безопасности", - ответил я. "Я уверен, что он не стал бы возражать".
  
  Джуниор нахмурился. "Звучит неплохо, но я действительно хочу домой. В мой дом ".
  
  "Ты не можешь пойти на это, Джуниор. Никто не может. И ты бы тоже этого не хотел, не прямо сейчас. Это место преступления ".
  
  На глаза Джуниора навернулись слезы. "Но как же все мои вещи?" он потребовал. "Что происходит с моими игрушками - машинками из спичечных коробков моего отца, старыми трансформерами, которые мне подарил Дуги, и бейсбольным мячом, который я выиграл, подписанным Кеном Гриффи и его отцом? Что насчет этих?"
  
  "Вот что я тебе скажу, Джуниор. На самом деле, я дам тебе обещание. Когда придет время возвращаться к тебе домой, я пойду с тобой, и Большой Эл тоже, если он будет достаточно здоров. Мы поможем вам собрать все ваши вещи, а также другие вещи, которые должны принадлежать остальным членам вашей семьи, сувениры. Возможно, они не так уж много значат для вас прямо сейчас, пока вы молоды, но они будут значить позже, когда вы станете старше ".
  
  "Значит, я не забуду?" Спросил Джуниор.
  
  Я почувствовала комок в горле, и слезы застилали мои собственные глаза. "Ты не забудешь, Джуниор. Не беспокойся об этом. Несмотря ни на что, ты никогда не забудешь. Ты останешься со мной?"
  
  "Хорошо".
  
  С предупреждающим воем сирены фургон "Медик-один" съехал с обочины и начал проталкиваться сквозь толпу. Пока все были заняты этим, я тайком протащил Джуниора обратно в свою машину и пристегнул его ремнем на пассажирском сиденье. Делая это, я заметил, что портфель Наклза Рассела все еще лежит сзади, где я его оставил.
  
  Капитан Пауэлл подошел ко мне сзади. "Что происходит, детектив Бомонт?"
  
  "Я забираю Джуниора к себе домой на некоторое время. Пойди, дай знать Уолтерсам, ладно? Они могут рассказать старому мистеру Уэстону, если хотят, но при данных обстоятельствах, чем меньше людей услышит об этом, тем лучше ".
  
  "Что скажут Службы защиты детей?" Спросил Пауэлл.
  
  "К черту службы защиты детей!" Я зарычал. "Если бы Большой Эл не смог с этим справиться, как ты думаешь, что, черт возьми, сделала бы CPS?"
  
  "Немного", - согласился Пауэлл. "Давай, Бо. Я поддержу тебя в этом вопросе ".
  
  Я задержался достаточно надолго, чтобы вытащить портфель Наклза Рассела из машины и передать его капитану Пауэллу. "Вот это", - сказал я.
  
  "Что это?"
  
  "Подарок с нашей встречи на высшем уровне в собачьей будке. Это должно быть передано в криминалистическую лабораторию. Вы могли бы попросить Дженис Моррейн взглянуть на это. Она достаточно близка к делу, чтобы знать, что происходит. И еще кое-что. Если бы вы могли, попытайтесь выяснить, кто из оперативной группы, если кто-нибудь работает над дневным таймером Бена Уэстона ".
  
  "Дневальный? Я ничего не помню о Дневном Таймере, " нахмурившись, сказал Пауэлл. "Где это?"
  
  "Это было на полу спальни Бена Уэстона, когда я видел это в последний раз, но я понятия не имею, где это сейчас. Я хотел бы поговорить с теми, кто работает над этим, и я хотел бы увидеть это, если это вообще возможно ".
  
  Пауэлл кивнул и отошел от машины, в то время как я забрался на свое сиденье, пристегнул свой собственный ремень и завел двигатель. "Можем ли мы остановиться достаточно надолго, чтобы забрать мою Nintendo?" Спросил Джуниор. "Я мог бы показать тебе, как играть".
  
  "Нет", - сказал я. "Не сегодня. Нам лучше отвезти тебя домой и уложить в постель ". Я не хотел озвучивать настоящую причину нежелания останавливаться - необходимость ограничить количество людей, которые видели меня с Джуниором Уэстоном и которые могли догадаться, куда его увезли.
  
  Если Джуниор и был разочарован тем, что оставил видеоигру, он не жаловался. По дороге в город он вел себя в основном тихо. Я задавался вопросом, как этому крепкому маленькому ребенку удавалось справляться с хаосом, который внезапно обрушился на всю его жизнь, не оставив ему ничего, за что можно было бы ухватиться, кроме коричневого плюшевого мишки, который скоро станет потрепанным.
  
  Мы прошли по коридору I-5 и собирались свернуть на съезд Мерсер / Фэрвью, когда Джуниор выпрямился и уставился поверх меня на мириады огней, из которых состоит ночной горизонт Даунтауна.
  
  "Вы живете в одном из этих высоких зданий?" - неуверенно спросил он.
  
  "Да".
  
  "Который из них?"
  
  "Тот, что повыше, ближе к Спейс Нидл".
  
  "Какой этаж?"
  
  "Самый верхний, двадцать пятый".
  
  "Есть ли в вашем доме подвал?"
  
  Я сразу понял, почему он задает этот вопрос, и я не винил его. "Да, - сказал я ему, - в здании есть, но вы не сможете попасть в него без устройства для открывания гаражных ворот или ключа от здания".
  
  "О", - сказал он с явным облегчением.
  
  Когда мы добрались до Беллтаун-Террас, я позволил Джуниору нажать на кнопку, чтобы открыть дверь гаража. Затем я позволяю ему открыть кодовый замок с номерным знаком, который управляет дверью в лифтовой вестибюль на Р-1. Я подумал, что важно, чтобы Джуниор Уэстон точно знал, что кто-то не мог просто войти в здание, когда ему заблагорассудится. В ту конкретную ночь Дж. П. Бомонту тоже было важно это знать.
  
  По дороге наверх в лифте меня осенило, что, возможно, мне следовало позвонить заранее, чтобы предупредить Ральфа Эймса, что я приведу домой компанию. В конце концов, он мог принимать собственных гостей, но мне не стоило беспокоиться. Когда мы вошли в мою квартиру, мы обнаружили, что Ральф очнулся от крепкого сна, с трудом поднимаясь на ноги из моего восстановленного, но удобного кожаного кресла с откидной спинкой.
  
  "Джуниор, это Ральф Эймс", - сказал я, представляя их. "Он мой хороший друг. Ральф, это Джуниор Уэстон. Мне придется снова выйти на некоторое время, но вам двоим здесь будет хорошо вместе ".
  
  Возможно, он был нетрезв, но Ральф Эймс всегда быстр на ногах. Он наклонился и пожал мальчику руку. "Я рад познакомиться с тобой, Джуниор", - серьезно сказал он, "но мне очень жаль слышать о том, что случилось с твоей семьей".
  
  "Ты знаешь об этом?" С удивлением спросил Джуниор.
  
  "Это было во всех газетах", - ответил Ральф. "Я читал об этом".
  
  "Джуниор собирается остаться с нами на день или два", - вставил я как ни в чем не бывало. "Я подумал, что мы могли бы поставить для него кровать на сиденье у окна здесь, в гостиной".
  
  "Конечно", - сказал Ральф. "Я могу с этим справиться. Что происходит?"
  
  "Большому Элу причинили боль. Я должен пойти за Молли ".
  
  "Сильно пострадал?" Я кивнул. "Иди и делай все, что тебе нужно", - сказал Ральф. "У нас с Джуниором все будет хорошо".
  
  Он обратился к Джуниору Уэстону с той легкостью и взаимопониманием, на которые, возможно, могут надеяться только люди, не имеющие собственных детей. "Ты любишь шоколад?"
  
  Джуниор Уэстон кивнул.
  
  "Я думаю, в холодильнике есть немного шоколадного мороженого с двойной помадкой", - сказал Ральф, уводя ребенка за руку. "Пойдем проверим. У твоего плюшевого мишки есть имя?"
  
  Я покинул квартиру, зная, что Джуниор Уэстон цел и невредим и находится в действительно надежных руках.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Сотрудники полиции живут с возможностью смерти в каждую дежурную смену каждого божьего дня. То же самое делают жены полицейских. Это связано с территорией.
  
  Молли Линдстром была женой офицера полиции более восемнадцати лет, когда я поехал в Баллард, чтобы забрать ее и отвезти в больницу Харборвью. Когда она подошла к двери их дома по соседству с домом рабочего класса, на ней была длинная фланелевая ночнушка и наспех наброшенный на плечи махровый халат. Она включила свет на крыльце и ненадолго выглянула наружу, прежде чем открыть дверь. Пораженное выражение промелькнуло на ее лице, как только она узнала меня.
  
  "Это Аллен, не так ли!" - воскликнула она. "С ним все в порядке?"
  
  "Они отвезли его в больницу, Молли", - сказал я как можно мягче. "Я пришел, чтобы отвести тебя туда".
  
  Долгое время она стояла, непонимающе уставившись на меня, ничего не говоря. "Ну что ж", - сказала она наконец. "Войдите. Подожди прямо здесь, пока я пойду оденусь ".
  
  Она поспешила уйти, оставив меня стоять в вестибюле их маленького двухэтажного бунгало. Заведение продемонстрировало преимущества присутствия в нем скандинавской домохозяйки, работающей полный рабочий день. С одной стороны, это было безупречно чисто, скрупулезно так. Деревянный пол поблескивал в приглушенном свете маленькой, без паутины, люстры в прихожей. Нежный соблазнительный аромат аппетитной домашней еды витал где-то на заднем плане.
  
  Молли Линдстром была домохозяйкой, работающей полный рабочий день, потому что это путь, который она и Большой Эл выбрали вместе давным-давно. Теперь, после многих лет экономии, чтобы отправить своего второго сына в колледж, Молли и Большой Эл только начали немного баловать себя. Они говорили о покупке нового дивана и кресла для их гостиной, и Эл спросил мое экспертное мнение о том, что Молли могла бы подумать о неожиданном круизе по Аляске по случаю их тридцать пятой годовщины в конце лета.
  
  Теперь все это было под угрозой. Большой Эл, серьезно раненный, лежал на больничной каталке, когда он должен был быть в безопасности дома и в постели со своей женой. Ради бога, он был не при исполнении. Я был тем, кто позвонил ему и вставил жучок ему в ухо о том, что Джуниор Уэстон, возможно, в опасности. И я был прав, черт возьми, но я не мог не пожелать, чтобы наши места поменялись местами, чтобы я послал себя вместо своего партнера - моего партнера и моего друга.
  
  "Я готова", - объявила Молли, поспешно выходя из спальни, натягивая и застегивая тяжелый свитер ручной вязки. "Где он?"
  
  "Харборвью", - сказал я.
  
  Мы вышли на крыльцо, и я подождал, пока она заперла засов. "Насколько все плохо?"
  
  "Очень плохо, Молли. Он был застрелен ниже жилета с очень близкого расстояния. Они говорят мне, что у него много внутренних повреждений ".
  
  Она сделала глубокий вдох, а затем расправила плечи. "Хорошо", - сказала она. "Сейчас со мной все в порядке. Я обещаю, что не собираюсь плакать. Поехали".
  
  Я помог ей сесть в машину, помог пристегнуть незнакомый ремень безопасности, задаваясь вопросом, почему она думала, что я буду думать о ней хуже, если она прольет слезы. Мне самому захотелось плакать.
  
  "Как ты думаешь, Бо, мне следует позвонить мальчикам?" - спросила она, когда я устроился на водительском сиденье рядом с ней.
  
  Вытащив сотовый телефон из держателя, я передал его. "Сделай это", - сказал я.
  
  "Но разве я не должен подождать, пока у меня не будет некоторого представления о его состоянии, прежде чем звонить им?"
  
  Я знал, что Гэри Линдстром работал в компании по аренде грузовиков в Калифорнии, а Грегу, после нескольких месяцев ожидания, повезло получить работу в престижной архитектурной фирме в центре Сиэтла. Из этих двоих Гэри предстояло преодолеть гораздо большее расстояние.
  
  "Я бы назвал их обоих, но особенно Гэри. Прямо сейчас в нескольких школьных округах весенние каникулы. У него могут возникнуть проблемы с бронированием билетов на самолет ".
  
  Молли тупо уставилась на телефонную трубку в своей руке. "Как мне с этим работать?" она спросила.
  
  "Наберите номер, точно так же, как вы бы делали на своем обычном телефоне, затем нажмите "отправить"."
  
  Она сделала. По количеству гудков я понял, что она последовала моему совету и позвонила Гэри в Калифорнию. "Уже поздно", - сказала она. "Он будет ужасно волноваться, когда услышит телефонный звонок".
  
  Мне захотелось сказать, что он должен быть. Это был именно тот сценарий наихудшего развития событий, который проносится в головах людей, когда звонящий телефон вырывает их из крепкого сна посреди ночи.
  
  "Привет, Гэри. Это твоя мама. Что-то случилось...Да, это папа. Он в больнице. В него стреляли...Нет, я не знаю, насколько это плохо. Я как раз сейчас на пути в больницу...Харборвью, это верно. Нет, я пока ничего из этого не знаю. Я позвоню тебе снова, как только узнаю. Я с детективом Бомонтом. Да, он пришел, чтобы забрать меня. Ну, ладно. Одну минуту."
  
  Она отодвинула телефон от уха и прикрыла трубку ладонью. "Гэри хочет знать, считаете ли вы, что ему следует вернуться домой".
  
  "На первом попавшемся самолете", - сразу ответил я.
  
  Она долго смотрела на меня, прежде чем убрать руку с трубки. "Он говорит, чтобы ты подождал, пока не получишь известие от меня. Нет смысла тратить деньги на билет на самолет и мчаться домой, если в этом действительно нет необходимости. Летать - это так дорого ".
  
  Я хотел возразить ей, но у матерей есть некоторые неоспоримые прерогативы, особенно в ее шатком положении. "Если все действительно плохо, " спокойно говорила Молли Линдстром своему сыну, - я тебе перезвоню, и тогда ты сможешь забронировать столик. Я поговорю с тобой еще раз позже ".
  
  Я уже знал, что это плохо. Молли придется самой научиться этому в свое время.
  
  Она отключилась и вернула мне телефон. "Что насчет Грега?" Я спросил. Она набрала второй номер, тот, что в Сиэтле, но никто не ответил.
  
  Я повесил трубку, и некоторое время мы ехали молча. Охваченный чувством вины, я мог бы справиться с тем, что она кричала на меня, намного лучше, чем с ее стойким молчанием.
  
  "Мне никогда не следовало звонить ему", - сказала я наконец. "Я должен был пойти туда сам и полностью отстранить Ала от этого".
  
  "Что случилось?" она спросила.
  
  "Кто-то пытался проникнуть в дом преподобного Уолтерса, пытался проникнуть через окно подвала. Эл, очевидно, застал его с поличным и был застрелен в процессе."
  
  "Этот парень пытался добраться до Джуниора?"
  
  "Да, мы так считаем".
  
  "С Джуниором все в порядке?"
  
  "Да. С ним все в порядке."
  
  "Слава Богу", - выдохнула она. Последовала пауза, а затем она добавила: "Аллен никогда бы не простил себя, если бы с тем маленьким мальчиком случилось что-то еще. Я удивлен, что он позволил парню выстрелить. Я бы застрелил его сам, если бы у меня была хоть малейшая возможность. Не вини себя, Бо. Аллен не будет, и я тоже ".
  
  Мы подъехали к аварийному входу в Харборвью. Я задержался достаточно надолго, чтобы выпустить Молли из машины. "Ты заходи", - настаивал я. "Я найду место для парковки и буду прямо там".
  
  Я нашел ее несколькими минутами позже наверху, в комнате ожидания хирургического этажа. К тому времени Большой Эл уже почти час находился в операционной. Нам сказали, что может пройти еще целых два года, пока они устранят повреждения, нанесенные пулей его кишечному тракту.
  
  Молли восприняла эту ужасную новость с благосклонностью. "По крайней мере, он все еще жив", - сказала она.
  
  Больничные залы ожидания - ужасные места. Это не те места, где вы видите людей в экстремальном положении. То, что вы видите там, - это сопутствующий ущерб, люди, чьи жизни были повергнуты в смятение и сжатие тем, что происходит с человеком за закрытой дверью операционной, с человеком под ножом.
  
  Говорят, что в парах, давно состоящих в браке, если одному партнеру делают операцию, то делают и им обоим. Молли Линдстром была тихой и внешне невозмутимой, но ее обычно румяное лицо было неестественно бледным, дыхание казалось поверхностным, и она всем своим видом показывала, что испытывает физическую боль. Я беспокоился о ней.
  
  "Тебе не кажется, что тебе следует пойти дальше и позвонить Гэри прямо сейчас?" Я спросил.
  
  Она упрямо покачала головой. "Нет, пока я не поговорю с врачом и не узнаю, что происходит на самом деле".
  
  Сью Дэниелсон появилась около часа сорока пяти ночи, принеся с собой две очень желанные чашки относительно свежего кофе.
  
  "Как дела?" она спросила. Мы вышли из комнаты ожидания в больничный коридор, где могли поговорить с некоторым подобием уединения.
  
  "Он все еще в операционной", - сказал я. "Что ты здесь делаешь, кроме того, что приносишь кофе?"
  
  "Капитан Пауэлл просил меня сообщить вам, что, как только он позвонил ей, Дженис Моррейн сразу же вернулась в криминалистическую лабораторию и лично занялась портфелем, который вы с шефом забрали ранее. Это хорошая новость. Плохая новость в том, что дневной таймер Бена Уэстона нигде не найден. Как и его дискета. Они так и не были внесены в реестр вещественных доказательств ".
  
  "Но я сам видел Дневной таймер. Прямо там, на полу спальни Бена. На нем даже были его инициалы. Как это могло вот так исчезнуть?"
  
  "Кто-то забрал это. Это достаточно просто ".
  
  "Кто?"
  
  "Кто-то, кто был там той ночью вместе со всеми нами - один из следователей, кто-то из криминалистической лаборатории, кто знает?"
  
  Я покачал головой. Я знал большинство из этих людей лично, работал с ними годами. "Но я не хочу, чтобы это был один из них", - возразил я. "Я не хочу, чтобы это был кто-то, с кем я работал и кого уважал".
  
  "Очень жаль, приятель", - сказала Сью Дэниелсон. "Вы проиграли".
  
  "Что ты собираешься теперь делать?"
  
  "Я? Я направляюсь домой, чтобы лечь спать. Капитан Фримен хочет, чтобы я вернулся в его кабинет ровно к восьми утра с полным отчетом обо всем, что мне удалось узнать по пути. Учитывая дорогу на работу, восемь часов - это не так уж много времени до сегодняшнего дня. А как насчет тебя?"
  
  "Я здесь на время", - сказал я. "Я привез Молли вниз, и я останусь, пока она не решит пойти домой или провести ночь, или пока кто-нибудь другой не приедет за ней".
  
  Сью ушла. Допив свой кофе, я вернулся в комнату ожидания. Ничего не изменилось. Я нашел тихий уголок и устроился там, чтобы подождать и подумать. Что, черт возьми, стало с этим пропавшим дневальным? И где была дискета с файлами резервных копий? Я решил, что они оба исчезли по уважительной причине. Было ли это из-за кода доступа к компьютеру, который Бен Уэстон вообще не должен был записывать? Или имя убийцы фигурировало в том или ином из них? Не нужно было быть гением, чтобы понять, что недостающая информация была жизненно важной, иначе не возникло бы необходимости подвергать себя риску ее исчезновения.
  
  Я понятия не имел, где мог находиться диск, но я точно знал, что Дневной таймер был на полу спальни, и только ограниченное число людей имело доступ в спальню Бена Уэстона в ту ночь, о которой идет речь. Либо человек или лица, взявшие календарь, были причастны к убийствам, либо они были тесно связаны с убийцей. Офицеры полиции или нет, я намеревался их найти.
  
  Учитывая мотив, у кого была возможность? Из всех людей, находившихся на месте преступления в ночь смерти Бена Уэстона, сами сотрудники криминалистической лаборатории, которым было поручено защищать цепочку улик, обладали наибольшей свободой действий. После этого прибыли детективы Отдела по расследованию убийств, за которыми, в порядке убывания, последовали все, начиная с полицейских фотографов и заканчивая патрульными копами.
  
  Я начал составлять мысленный список, когда дверь приемной распахнулась и в палату вошел врач. Он огляделся. "Миссис Линдстром? " спросил он, заметив Молли, сидящую на диване с закрытыми глазами и прислонившую голову к стене позади нее.
  
  Она мгновенно села, полностью насторожившись. "Да", - ответила она.
  
  "Нам конец. Он сейчас в послеоперационной палате ".
  
  "Как он?"
  
  "Повезло. Очень повезло. На данный момент мы устранили повреждения настолько хорошо, насколько это было возможно. Самая большая опасность сейчас заключается в том, что начнется заражение. Нам придется оставить разрез открытым на несколько дней, чтобы убедиться, что этого не произойдет, но я думаю, с ним все будет в порядке ".
  
  "Неужели?" Спросила Молли.
  
  "Действительно".
  
  Молли слабо улыбнулась и покачала головой, в то время как слезы выступили у нее на глазах. "Я думаю, " медленно произнесла она, " что сейчас я заплачу". И она это сделала.
  
  Молли, спотыкаясь, вернулась к кушетке, оставив доктора, который, казалось, хотел еще что-то сказать, стоять посреди комнаты, ожидая и выглядя смущенным.
  
  Наконец он сказал: "Извините, миссис Линдстром, но вы случайно не знаете кого-нибудь по фамилии Бофорд, Борланд или что-то в этом роде?"
  
  "Бомонт?" Я спросил.
  
  "Вот и все", - объявил доктор, щелкнув пальцами. "Бомонт. Я ужасно разбираюсь в именах ".
  
  "Я детектив Бомонт", - сказал я.
  
  "У меня есть для тебя сообщение. Я не мог в это поверить. Этот парень умрет, если мы не начнем операцию, но он не позволит анестезиологу или кому-либо еще прикоснуться к нему, пока мы не пообещаем принять сообщение. Я сказал ему: "Я врач, а не Western Union", но я не думаю, что он счел это очень смешным ".
  
  Я тоже этого не делал. "У тебя есть сообщение для меня?"
  
  "Вроде того. Я надеюсь, что я правильно назвал это имя. Сандерс, Сандерлин? Это близко, но у меня не было никакого способа записать это ".
  
  "И это все? Просто имя?"
  
  "Нет, было и кое-что еще. Название, каким бы оно ни было, и слово гараж. Для тебя это имеет смысл?"
  
  "Не совсем".
  
  "Возможно, он оставил свою машину где-нибудь в гараже с кем-то по имени Сандерс? Судя по тому, как он настаивал на том, чтобы я воспринял сообщение, я был уверен, что вы точно поймете, о чем он говорил. Он вел себя так, как будто это был вопрос жизни и смерти ".
  
  И затем, прямо как в комиксах, в моей голове зажглась лампочка. Это был вопрос жизни и смерти. Большой Эл Линдстром узнал нападавшего и пытался связаться со мной как можно скорее. Он не хотел ждать, сколько бы часов ему ни потребовалось, чтобы пройти операцию и выйти из послеоперационной палаты.
  
  Тем временем, более или менее успешно передав свое сообщение, доктор вернулся к Молли. Он нежно взял ее за руку. "Если вы хотите пройти со мной, миссис Линдстром, вы можете увидеть его всего на несколько минут".
  
  Они ушли, а я стоял там, в этой убогой маленькой комнате ожидания, пытаясь расшифровать сообщение Большого Эла. Я не мог вспомнить никого по имени Сандерс ни в одном гараже. Как и я, Большой Эл часто пользуется автобусом, поэтому ему не приходится возиться с парковкой в центре города. Так что это был не гараж. И он обычно обслуживал свои собственные машины, так что, вероятно, это тоже был не механик. Это должен был быть гараж департамента, автопарк, но кого там звали Сандерс?
  
  Моим первым побуждением было с ревом броситься вниз по склону, вломиться в гараж, надрать задницу и позже назвать имена, но в данном случае это не сработало бы. И, кроме того, это не имело смысла. Как мог технарь из Motor Pool быть вдохновителем заговора, в котором участвовало все население уличных банд Сиэтла с оружием в руках? Нет, мне нужно было проконсультироваться по этому поводу с более холодной головой, скорее всего, с самим капитаном Энтони Фрименом.
  
  Но я был разорван. Что бы я ни сделал, я не мог просто так уехать и оставить Молли Линдстром на мели в больнице. Она ушла всего на несколько минут. Когда она вернулась в комнату ожидания, она была одна, но сияла.
  
  "С ним все будет в порядке. Я сейчас позвоню детям ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я отвез тебя домой?"
  
  "Нет. Я останусь здесь. Они сказали, что через некоторое время переведут его из отделения реабилитации в отделение интенсивной терапии. Это другой зал ожидания, но они сказали, что там есть диваны, где я могу поспать, если мне понадобится ".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Конечно, я уверена", - ответила она. "Он может проснуться и нуждаться во мне. Не говори ему, что я тебе это говорил, но Аллен действительно большой ребенок, когда он болен ".
  
  "Мои уста на замке", - сказал я ей.
  
  Маленький грязный секрет Большого Эла был со мной в безопасности.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  К тому времени, когда я вышел из больницы, возвращаться домой к Уолтерсам не имело смысла. Что бы ни происходило с расследованием на месте, оно шло бы полным ходом и было бы поручено кому-то другому. Вместо этого я направился вниз по склону в департамент с одним главным вопросом, все еще звучащим в моем мозгу. Сандерс. Кем, черт возьми, был Сандерс? Как я ни старался, я не мог никого вспомнить.
  
  Несмотря на то, что было три часа ночи, автомобили прессы были заметны возле здания общественной безопасности. То, что шеф полиции Рэнкин назвал "открытым сезоном для полицейских", продолжало оставаться самой громкой историей в городе на той неделе. Я не мог винить СМИ за то, что они гоняются за этим, но я чертовски уверен, что не хотел оказаться в ловушке, разговаривая с кем-либо из них.
  
  "Что происходит?" Я спросил офицера, дежурившего в вестибюле.
  
  "Пресс-конференция", - ответил он.
  
  "В этот утренний час?"
  
  Он покачал головой. "Почему бы и нет? Все эти люди все равно на ногах - шеф полиции Рэнкин, детектив Крамер и все эти сумасшедшие репортеры. С тем же успехом они могли бы составить друг другу компанию и держаться подальше от посторонних глаз ".
  
  Я сочувственно кивнул. Мои чувства в точности. К счастью, я добрался до лифта, ни с кем не столкнувшись. Но потом, когда пришло время нажать на кнопку, мне пришла в голову дикая мысль подняться наверх и посмотреть, здесь ли еще капитан Фримен. Я пропустил 5 и вместо этого набрал 11.
  
  Когда дверь лифта открылась, я увидел, что стол администратора был пуст, но дверь в кабинет Фримена была подперта стулом. Изнутри светилась лампа для чтения.
  
  "Кто это?" он позвонил, когда я вошла в вестибюль.
  
  "Детектив Бомонт", - ответила я.
  
  "Заходи".
  
  Я шагнул к внутренней двери. Капитан Фримен не потрудился встать. С ослабленным галстуком и закатанными рукавами рубашки он сидел за своим столом, работая над тем же самым, часто используемым желтым блокнотом, который я видел ранее. В мире, который переборщил с компьютерами, я должен уважать парня, который не воспользовался новейшими технологическими достижениями.
  
  Когда я вошел, он отложил ручку и потер глаза. "Рад тебя видеть, Бо. Как поживает детектив Линдстром?"
  
  "Док говорит, что, по его мнению, у него все получится. Он хорошо перенес операцию ".
  
  "Отлично".
  
  "Кстати", - сказал я, усаживаясь на один из нескольких стульев, которые все еще стояли в офисе. "Я не входил в систему. Ты хочешь, чтобы я это сделал?"
  
  Фримен устало улыбнулся. "К черту все это. Я тоже этого не делал. Это хорошая работа над ежедневником и дискетой, Бо. На самом деле, я прямо сейчас продолжаю расследование ".
  
  "Ты нашел их?"
  
  "Нет, но я работаю над списком возможных - всех людей, которых я смог подтвердить, которые на самом деле были в доме Бена Уэстона в ночь убийств. К сожалению, это очень длинный список ".
  
  Насколько я понимаю, составление списков и их двойная проверка - это строка, которая не имеет ничего общего с "Вот идет Санта Клаус". Это слова, по которым нужно жить в бизнесе по раскрытию преступлений.
  
  Я кивнул. "Хорошо. В конце концов, я бы сделал это сам, но я был слишком занят. Пока ты этим занимаешься, у меня есть для тебя другое имя. Врач, который делал операцию Большому Элу, дал это мне, пока Эл был в послеоперационной палате. Он сказал, что этот сумасшедший норвежский ублюдок не позволит им начать делать ему операцию, пока один из врачей не согласится передать мне сообщение ".
  
  Капитан Фримен сел и взял ручку, держа ее над бумагой. "Кто?"
  
  "В том-то и дело, что я не уверен. Доктор не мог точно вспомнить имя. Он сказал, что это было что-то вроде Сандерса или Сандерлина. Это были два его варианта, и я не признаю ни один из них. И я не знаю, насколько точен доктор. Он думал, что моя фамилия Бофорт. Как бы его ни звали, парень предположительно имеет какое-то отношение к гаражу, возможно, даже к автопарку."
  
  Фримен нахмурился. "Сандерс? Сандерлин? Ни одно из этих слов ни о чем не говорит ". Тем не менее, он записал оба имени в свой список, заключив их в круглые скобки из двух строк.
  
  "Я хочу этого парня", - тихо сказал он. "Я хочу его самым худшим образом. Все жители этого города с оружием в руках. На самом деле, я только что просмотрел завтрашний утренний выпуск ... сегодняшний утренний выпуск Post Intelligencer. Максвелл Коул поднимает шум, потому что, по его словам, полиция Сиэтла ничего не делает, чтобы положить конец бандам, которые бесчинствуют на улицах и подвергают опасности жизни обычных и невинных граждан этого сообщества. На самом деле, я, кажется, помню цитату из детектива Дж.П. Бомонта в статье."
  
  "Скорее всего, это неправильная цитата", - сказал я.
  
  Он печально улыбнулся. "Я имею в виду, что они все еще не знают и половины этого. Как только до жителей Сиэтла дойдут слухи о том, что Бен Уэстон, возможно, был запятнан и что мы расследуем дело коллег-полицейских в связи с убийствами Уэстона, за это придется дорого заплатить, но я говорю, давайте покончим с этим.
  
  "Что бы за этим ни стояло - выплаты, защита - возможно, произошло в мое дежурство, детектив Бомонт, но я говорю вам, что это будет исправлено и в мое дежурство. Я говорил с Кеном Рэнкином. Из того, что сказали члены банды, этот рэкет с защитой, должно быть, продолжался некоторое время, задолго до того, как шеф Рэнкин появился на сцене. Но, по крайней мере, теперь мы знаем об этом, и я хочу, чтобы это прекратилось. Я хочу, чтобы все, кто связан с этим, предстали перед правосудием ".
  
  Он внезапно замолчал и уставился в затемненный потолок над своей головой. "Нет", - сказал он. "Это просто не имеет смысла, вообще никакого".
  
  Фримен - один из тех редких людей, которые овладели искусством мысленного разделения времени и могут думать более чем об одной вещи одновременно. У меня были проблемы с тем, чтобы не отставать.
  
  "Что не имеет смысла?"
  
  "Автопарк. Тот, кто работал там, не имел бы достаточной связи с повседневной следственной деятельностью департамента, чтобы иметь возможность предоставить столько ценной информации. Для того, чтобы мошенничество с крышеванием окупилось, вы должны предоставлять ценные и точные разведданные. Так что, возможно, кто-то там замешан, но мы должны искать кого-то еще, кого-то более высокого в иерархии департамента, кто имел бы некоторое представление о том, что происходило в различных подразделениях в разных частях города. Им нужно было бы знать это, чтобы предупредить банды подальше от мест, предназначенных для усиления контроля ".
  
  "Так вы говорите, кто-то из патруля или, возможно, из отдела расследований?"
  
  "По крайней мере. Вот пока что список. Взгляните на это и посмотрите, не пропустил ли я кого-нибудь ".
  
  Список Фримена состоял из списка "Кто есть кто" из офиса судмедэксперта, криминалистической лаборатории и Отдела по расследованию убийств полиции Сиэтла. Там были имена, все они были поразительно знакомы.
  
  "Тебя тошнит от одной мысли об этом, не так ли?" - сказал он, пока мои глаза медленно путешествовали по списку.
  
  "Да", - согласился я. "Это, безусловно, имеет значение".
  
  "Итак, что мы собираемся с этим делать?"
  
  "Можем ли мы получить список всех, кто находится в автопарке?"
  
  "Хорошая идея, " сказал Тони Фримен, " я должен был подумать об этом сам".
  
  Он поднял трубку и набрал номер. "Привет, Кайл. Как дела?" Он послушал мгновение, прежде чем сказать: "Хорошая работа. Продолжайте в том же духе. Как у вас дела с вопросом о машине?" Снова возникла пауза. "Конечно, я понимаю, что это сложно, но у нас может быть способ обойти это. Можете ли вы достать мне распечатку всех, кто приписан к автопарку? Правильно, механики, клерки, все. Конечно, если другое отнимает слишком много времени, устраните это как можно скорее. Мы будем работать над этим тем временем ".
  
  Фримен положил трубку. "Кайл Леман работает над жестким диском Бена, но он говорит, что не все так просто. Ему приходится рыться в куче мусора, чтобы посмотреть, сможет ли он найти тот удаленный файл. Он говорит, что может предоставить список автопарка всего за несколько минут ".
  
  Через пятнадцать минут Кайл собственной персоной появился в дверях офиса, принеся с собой распечатанный список автопарка, который он небрежно бросил на стол Тони Фримена. Капитан взял список и начал его изучать, в то время как Кайл прислонился к дверному косяку, попеременно жуя очередной пакет чипсов и очередное яблоко. У парня, должно быть, ленточный червь.
  
  "Что я хочу знать, так это то, как кто-то вообще попал в справочник Бена Уэстона", - пробормотал Кайл. Это была его зона ответственности, и он все еще был встревожен тем, что кому-то удалось взломать его предположительно защищенную систему.
  
  Тони Фримен поднял на него глаза. "Я предполагаю, что тот, кто убил его, нашел код доступа к компьютеру Бена в его дневном таймере. Тогда, если бы они могли заполучить, скажем, копию личного дела Бена, у них были бы ответы на многие возможные вопросы для проверки, не так ли?"
  
  "Но он не должен был нигде записывать этот чертов номер. Я говорю это всем снова и снова ".
  
  "Вы когда-нибудь просматривали досье Бена Уэстона?" Мягко спросил Тони Фримен.
  
  "Когда бы у меня было время?" Кайл Леман вернулся. "Я надрывал свою задницу с тех пор, как уехал отсюда".
  
  "Мужчина, очевидно, страдал легкой дислексией", - продолжил Фримен. "Он хорошо постарался компенсировать это, но запоминать случайные буквы и цифры было чем-то, чего он не мог сделать ".
  
  "О", - буркнул Кайл и резко ушел, прихватив с собой огрызок яблока. Фримен вернулся к компьютерной распечатке людей из автопарка. Он начал с последней страницы, потому что именно она содержала ту часть, где, по моим расчетам, должны были быть буквы "С", и он передал страницу дальше, как только закончил. Не было Сандерса, Сандерлина, Сэнфорда или Сондерса. Алфавитный список автопарка перескочил непосредственно с Rudolph на Simms без каких-либо промежуточных звеньев.
  
  "Похоже, мы проиграли", - сказал я, сдаваясь.
  
  Но капитан Фримен - любитель списков, а также их составитель. Он перешел к самой начальной странице и склонился над ней, читая имя за именем с самого начала. Его палец уверенно двигался вниз по странице, затем внезапно он остановился и посмотрел на меня.
  
  "Как тебя привлекает имя Сэм Ирвин?"
  
  Я пожал плечами. "Это не Сандерс, но доктор сказал, что он был ужасен с именами. Я, например, случайно поверил ему. Сэм Ирвин, на мой взгляд, звучит неплохо ".
  
  Фримен снова взял свой телефон. "Мне нужен набор записей о персонале", - сказал он. "Парня зовут Сэмюэль В. Ирвин, и он механик в автобазе."
  
  Секретарских типов не так уж много среди ночи, а было почти четыре часа утра, но у Фримена был свой козырь в рукаве, Кайл Леман, который мог одним нажатием клавиши предоставить ему копию практически любого листа бумаги, выпущенного полицейской бюрократией. Внезапно я гораздо лучше понял, как Тони Фримен мог продолжать пользоваться своим устаревшим желтым блокнотом. Благодаря опыту Кайла, доступному в любой момент, у Тони было лучшее из обоих миров.
  
  Снова появился Кайл, принеся с собой документ на нескольких страницах. Он бросил это на стол Фримена. "Я немного устал быть службой обмена сообщениями", - пожаловался он, но Фримен не слушал. Его глаза уже просматривали верхнюю страницу. Они остановились на полпути вниз.
  
  "Поймал его!" - выдохнул он.
  
  "Что это?"
  
  "Посмотри на это".
  
  Он протянул мне документы, и я посмотрел прямо на ту часть, где, как мне показалось, глаза Тони Фримена перестали сканировать, и там это было черным по белому в разделе, озаглавленном "Предыдущее место работы". Эти слова произнесли морские пехотинцы Соединенных Штатов, инструктор по рукопашному бою.
  
  "Тихие убийства", - мрачно сказал Тони Фримен. "Морские пехотинцы Соединенных Штатов написали книгу о них".
  
  "Почему такой человек работает механиком в автопарке?"
  
  "Это следующее, что мы с тобой собираемся выяснить", - сказал мне Фримен. "На самом деле, ты. Воспользуйся телефоном Конни ". Я послушно отошел к другому столу.
  
  Когда в начале апреля в Сиэтле наступает тихоокеанское летнее время, это отнимает у нас большую часть с трудом заработанного утра и снова превращает его в ночь. Взамен мы получаем более продолжительные вечера, которые отлично подходят для Малой лиги бейсбола и не более того. Однако, в то конкретное утро, когда я начал поиск по телефону в четыре пятнадцать утра, я был рад обнаружить, что Восточное побережье уже заработало.
  
  Я не знаю, как Ральфу Эймсу это удается, но ему всегда удается проложить себе путь через невероятные путаницы бюрократии и выйти невредимым и победителем с другой стороны. Думаю, мне следует сесть с ним за стол и брать уроки. Мой стиль, как правило, заставляет меня сталкиваться со всевозможными официозами - в данном случае с представителями Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов.
  
  Молодой клерк, с которым я в конце концов разговорился, был неизменно вежлив. Он сказал мне, что после восьми лет службы в армии Сэмюэль В. Ирвин был уволен с общим увольнением. Увольнение в запас - это не так плохо, как увольнение с позором, но и не так уж хорошо, и после восьми лет службы нарушение, должно быть, было довольно серьезным для морских пехотинцев, раз они вышвырнули Ирвина за уши.
  
  "Как так вышло?" - Спросила я, задаваясь вопросом, объясняет ли это, почему Сэм Ирвин работал в автопарке полиции Сиэтла, а не где-то еще. "Что он сделал?"
  
  "Мне не разрешено разглашать эту информацию, сэр", - ответил клерк. "Не без судебного приказа".
  
  "Но это расследование убийства", - возразил я.
  
  "Да, сэр. Прошу прощения, сэр, но правила очень четкие ".
  
  Споры не имели никакого значения, как и то, что я действовал через его голову. Расстроенный, я направился обратно в кабинет капитана Фримена, где он тоже как раз заканчивал телефонный разговор. "Посмотри на это", - сказал он, толкая свой желтый блокнот через стол, чтобы я мог его увидеть. Большинство людей делают заметки для себя. Фримен напечатал его в быстром, но безупречном стиле.
  
  "Это из "Автотранспортных средств", - сказал он, указывая на нижнюю запись. "Сэму Ирвину принадлежит Toyota Tercel 1989 года выпуска. Что вы об этом думаете?"
  
  "Бинго", - сказал я.
  
  Он кивнул. "Бинго", - повторил он, но в его голосе не было ни капли радости.
  
  Я не мог этого понять. Если Toyota Tercel Ирвина окажется белой, это может обеспечить довольно убедительную связь с делом Уэстона, особенно если Ирвин в конечном итоге соответствует внешнему описанию водителя, которого Боб Кейс видел скрывающимся в районе Уэстон.
  
  "В чем дело?" Я спросил. "Мне это кажется прогрессом".
  
  Фримен встал и подошел к окнам, где он стоял, глядя на бригаду уборщиков, работающую в высотном здании через дорогу.
  
  "На этом этапе я обычно передаю дело обратно", - задумчиво сказал он. "Пока все, что у нас есть, является исключительно косвенным. Конечно, сейчас нет веских оснований для ареста, но их достаточно, чтобы начать дальнейшее расследование. Проблема в том, что никого из автопарка не было в доме Бена Уэстона в ночь убийства. Это означает, что если Ирвин замешан в этом, он не одинок ".
  
  Я кивнул. Для меня это имело смысл.
  
  Он глубоко вздохнул. "Итак, на данный момент, это ты, я и детектив Дэниелсон. Поехали".
  
  Он закатал рукава рубашки и начал надевать пиджак.
  
  "Где?" Я спросил.
  
  "Мы собираемся нанести визит по месту жительства Сэма Ирвина. Он не работает сегодня вечером. Я уже проверил. Где вы припарковались?"
  
  "На улице".
  
  "Хорошо. Мы заберем вашу машину. Я в гараже ".
  
  Вот так мой 928-й был призван на службу в полицейское управление Сиэтла еще раз. Ни один из нас не подумал посоветоваться с Кайлом Леманом, прежде чем покинуть здание. На самом деле, мы, вероятно, столкнулись в лифте.
  
  Он собирался принести нам распечатанные копии всех удаленных, но все еще доступных для восстановления файлов с компьютера Бена Уэстона. Если бы он потрудился выследить нас в то время, это могло бы помочь, но теперь, когда тайна его взломанной системы безопасности была раскрыта, мы потеряли как чувство срочности Кайла, так и его интерес. Он мог бы связаться с нами по пейджеру, если бы попытался. Он мог позвонить нам с моего мобильного телефона. Но он этого не сделал.
  
  И, возможно, это к лучшему.
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  В пять часов утра небо над Каскадами начало светлеть, когда мы выходили из здания общественной безопасности. Пока мы были заняты выяснением обстоятельств на одиннадцатом этаже, утренняя пресс-конференция шефа полиции Рэнкина, очевидно, завершилась, отправив репортеров и их жертву на землю, а мой "Порше" остался одиноко припаркованным на улице. Великолепие.
  
  Адрес Сэма Ирвина находился на восточной стороне озера Вашингтон. Я не разделяю мнение обычного спортсмена из даунтауна о том, что разумная жизнь прекращается у входа в туннель Маунт-Бейкер, но я знаю, что лучше не соваться в дебри Истсайда без карты предосторожности. Оказавшись в машине, мы включили лампу для чтения и углубились в изучение моего последнего издания "Путеводителя братьев Томас". Адрес Ирвина, казалось, находился в пределах Beaux Arts, эксклюзивного маленького анклава на берегу озера Вашингтон. Я никогда там не был, но знал, что это отдельное государственное образование, расположенное полностью в границах своего гораздо более крупного соседа, города Бельвью.
  
  Мы направились к выходу. После того, как я отработал еще одну почти круглосуточную смену, я должен был быть на ногах, но теперь мы были на верном пути, приближаясь все ближе к некоторым реальным ответам. Это знание придавало мне энергии, сосредоточенности и бдительности, продвигая меня вперед так же уверенно, как мощный двигатель моего 928-го.
  
  За рулем был я, а за навигацию отвечал Тони Фримен, и мы направились на восток, к недавно открытому участку I-90 - новому плавучему мосту Мерсер-Айленд. Свет и сирена не были вариантом, но мы ехали хорошо, пока не добрались до туннеля. Движение в восточном направлении было сокращено до двух полос, освобождая дорогу строительным машинам и оборудованию, припаркованным в крайней правой полосе нового моста в поддержку бригад рабочих, занятых пескоструйной обработкой ограждений и дорожного покрытия со старого настила моста. Сейчас, в рамках подготовки к вывозу дополнительной единицы крупногабаритного оборудования, сигнализатор полностью остановил движение.
  
  В типичной манере type-A я кипел и колотил по рулю, в то время как Тони Фримен оставался внешне невозмутимым.
  
  "Так кто же вдохновитель всего этого?" Я спросил. "И был ли Бен Уэстон в этом замешан, а один или несколько других решили от него избавиться?"
  
  "Бен Уэстон не был в этом замешан", - тихо сказал Тони Фримен.
  
  Это был один из тех случаев, когда кто-то толкает тебя, но требуется секунда или две, чтобы до тебя дошло сообщение. "Ты говоришь довольно уверенно об этом".
  
  "Бен работал на IIS".
  
  Я уверен, что моя челюсть отвисла на фут. "Он был?"
  
  "Он пришел ко мне прошлым летом, когда начал слышать на улицах слухи о выплатах. Он был тем, кто предложил ему перейти в бандитское подразделение ".
  
  "Но вы это подстроили?"
  
  "Это верно".
  
  "Так у него на самом деле не было неприятностей во время патрулирования?"
  
  "Мы сделали так, чтобы это выглядело именно так. Мы оба надеялись, что мошенники пригласят его присоединиться к ним. Просто так не получилось ".
  
  Внезапная вспышка гнева потрясла меня. "Что за черт!" Я воскликнул. "Если вы знали о выплатах с самого начала, какого черта вы только сейчас решили сообщить об этом кому-то еще?"
  
  "Это было расследование одного человека, Бомонт. Расследование Бена Уэстона о нечестных копах. Он не знал, кому можно доверять, и я тоже ".
  
  "Черт возьми, ты оставил его болтаться без дела".
  
  "Не сознательно", - резко ответил Тони Фримен. "Бен, должно быть, был намного ближе к тому, чтобы прижать этих ублюдков, чем он был готов показать. Либо это, либо он сам не знал, насколько близко он был ".
  
  Я чувствовал себя так, словно катался на чертовых эмоциональных американских горках. Если бы Бен Уэстон работал на IIS, тогда я мог бы перестать злиться на то, что он жуликоват, во всяком случае, до определенного момента. "Что за чушь вся эта о студенческих кредитах? Что все это значит?"
  
  Тони Фримен вздохнул. "Это меня поражает", - ответил он. "Студенческие ссуды были для меня новостью. Впервые я услышал о них, когда Крамер обнаружил заявления в столе Бена. Они попали в меня с левого фланга, и я, хоть убей, не могу понять, как они вписываются в остальную часть головоломки ".
  
  "Но я думал, что ты тот парень, у которого должны быть ответы на все вопросы".
  
  Он печально рассмеялся. "Хотел бы я это сделать", - сказал он. "Я бы чертовски хотел, чтобы я это сделал!"
  
  Мы все еще застряли в туннеле Маунт-Бейкер, и я начал испытывать откровенную клаустрофобию. Было раннее субботнее утро. Движение не должно было быть таким уж плохим, но пересечение озера Вашингтон - это всегда авантюра. Мы медленно продвигались вперед, машина за машиной. Современные дорожные строители, похоже, упустили из виду идею о том, что их основная работа - следить за тем, чтобы движение продолжалось. Для некоторых из них получение шанса лишить жизни других людей предлагает им единственно возможный выход из положения.
  
  Пока я скрежетал зубами от нетерпения, капитан Фримен все еще был сосредоточен на деле. "Вы когда-нибудь имели какие-либо дела с Сэмом Ирвином?" - спросил он.
  
  "Не так много", - ответил я. "Я разговаривал с ним пару раз, когда я застрял с разбитой машиной. Он произвел на меня впечатление угрюмого сукина сына, и не очень-то умственного гиганта ".
  
  Тони Фримен кивнул. "Верно. Меня он тоже так поразил. Не настолько умен и на самом деле тоже не полицейский. Все, что мы продолжаем слышать об этом деле, говорит о том, что в нем замешаны настоящие копы, а не какой-то механик-ренегат из автопарка. Я предполагаю, что Ирвин будет второстепенным игроком, но, возможно, мы сможем убедить его помочь нам поймать остальных ".
  
  "Как?" Я спросил.
  
  "Я могу быть чертовски убедительным, когда хочу", - заявил Тони Фримен.
  
  Внезапно дамбу прорвало, и движение в восточном направлении снова начало двигаться. Как только мы тронулись в путь, было всего несколько минут, прежде чем мы свернули с I-90 на Bellevue Way. Через полмили мы направились обратно на запад, в сторону Beaux Arts.
  
  В предрассветных сумерках нам было трудно читать дорожные знаки на извилистых, едва ли двухполосных улицах, которые вились через деревню. В изящных искусствах нет собственной полиции. Городской совет нанимает полицию и пожарную охрану из округа Кинг и города Бельвью. Для контроля за дорожным движением жители деревни полагаются на серию пожирающих машины лежачих полицейских. Неосторожный спидер может один раз ударить по одному из них слишком быстро, но он не сделает этого дважды, если у него есть хоть половина мозгов.
  
  Чтение мелкого шрифта на карте привело бы меня к тому, что я полез бы на стену, но Фримен безошибочно направил нас через лабиринт, обсаженный деревьями. "Возьмите это", - сказал он, указывая на извилистую ленту мокрого от дождя тротуара, которая вела вниз к воде и к тому, что, по любым оценкам, должно было быть объектом недвижимости стоимостью в миллион долларов, расположенным на дорогом берегу озера Вашингтон.
  
  Фримен присвистнул, когда увидел впечатляющую линию крыши. "Если парень из автобазы может позволить себе такие раскопки, преступление действительно окупается. Без вопросов ".
  
  Я въехал на мощеную подъездную дорожку и ломал голову над тем, что делать дальше, когда на крыльце зажегся свет, дверь открылась, и одетая в спортивный костюм женщина сбежала вниз по лестнице. Прежде чем я смог развернуться и отступить с проезжей части, она подбежала к машине и жестом велела мне опустить стекло.
  
  "Могу ли я вам помочь?"
  
  "Мы ищем Сэма Ирвина", - сказал Тони Фримен.
  
  "О", - сказала она. "Сэм - мой арендатор. Его дом вон там ". Она указала на дом гораздо меньших размеров, чуть больше хижины, сбоку от главного дома.
  
  "Он, должно быть, уже встал", - добавила она. "У него горит свет. Увидимся позже ". Приветливо помахав рукой, женщина выскочила из машины, побежала вверх по склону и выехала с подъездной дорожки.
  
  Я повернулся к Фримену. "Что теперь, тренер?"
  
  "Перекройте дорогу своей машиной", - сказал он. "Тогда мы пойдем поболтаем с этим человеком, пока остальные любители утренней пробежки не встали. Держи пистолет под рукой, Бомонт. В резюме Ирвина говорится, что он обученный убийца, и я, например, верю этому ".
  
  Тони Фримен не говорил "стрелять на поражение", но именно это он имел в виду, и я это знал.
  
  Мне не понравилась идея использовать Porsche в качестве контрольно-пропускного пункта, но Фримен не дал мне никаких вариантов. Испытывая серьезные опасения, я поставил свою машину на место прямо посередине узкой подъездной дорожки, фактически отрезав возможность передвижения на автомобиле. Я выключил оба света и мотор. Закрыв двери как можно тише, мы направились к дому.
  
  На полпути Фримен отчаянно махнул рукой в сторону дома. Мое сердце подскочило к горлу, но, наконец, я поняла, почему он показывал. Там, припаркованная в небольшом навесе, стояла белая Toyota Tercel. Я показал Фримену поднятый большой палец в знак благодарности. Если у кого-то из нас и были какие-то сомнения, это был конец им. Наличие автомобиля, который соответствовал одному из подозрительных транспортных средств Боба Кейса, в значительной степени затруднило это.
  
  С автоматом в руке я последовал за капитаном Фрименом на маленькое деревянное крыльцо. Доски зловеще скрипели под ногами. Изнутри доносились звуки радиостанции, играющей мягкую рок-музыку. Сама дверь была частично приоткрыта. Звонка в дверь не было.
  
  Фримен подошел к двери и постучал по кожуху. "Сэм", - позвал он. "Сэм Ирвин. Ты там?"
  
  Ответа не последовало. Нет. Но радио продолжало играть. Фримен постучал снова. По-прежнему нет ответа.
  
  Осторожно, ногой отодвинув дверь в сторону, Фримен толкнул ее, открывая. В другом конце комнаты перед светящимся экраном компьютера сидел мужчина.
  
  "Сэм?" - снова неуверенно спросил Фримен.
  
  В ответ не было ни движения, ни звука. Руки мужчины безвольно свисали по обе стороны от стула с прямой спинкой. Его голова безумно мотнулась набок.
  
  Двумя длинными, быстрыми шагами Тони Фримен преодолел расстояние между дверью и стулом. Я стоял в дверях с автоматом наготове, на всякий случай, но в этом не было необходимости.
  
  "Тебе лучше пойти и позвонить девять-один-один на свой милый маленький сотовый телефон", - сказал мне Тони Фримен. "Этот уже мертв".
  
  Вызванные диспетчерами службы 911 копы из полицейского управления округа Кинг прибыли в течение нескольких минут, за ними последовала пара детективов из отдела убийств по имени Эдвин Хаммер и Том Кроу. За годы, проходя в зал суда и из него, мы все выработали что-то вроде дружеского кивания. Я остался с ними, пока Тони Фримен поспешил поговорить с командиром, отвечающим за прибывший контингент офицеров.
  
  Для разнообразия я был отодвинут на задний план, отвечая на вопросы только тогда, когда меня к этому призывали, предоставляя информацию, которая в конечном итоге появится в отчетах других людей, а также в моих собственных. Когда они перевели меня на режим ожидания в ожидании появления кого-то из офиса судмедэксперта, недостаток сна настиг меня. Я сидел на диване и дремал, когда детектив Кроу случайно прочитал слова, написанные на экране компьютера.
  
  "Получите от этого удовольствие!" - злорадствовал он детективу Хаммеру из своей когорты. "Мы уволили этого человека и упаковали, а мы пробыли здесь едва ли двадцать минут. Эй, Джей Пи, что ты дашь нам, если мы раскроем твое дело за тебя?"
  
  Слишком измотанный, чтобы получать удовольствие от их поддразниваний, я заставил свои уставшие ноги двигаться и заставил свой зад оторваться от дивана, чтобы пойти посмотреть, о чем они говорят. Я уже видел набор принадлежностей для употребления наркотиков на столе рядом с компьютером, уже заметил повязку на запястье Сэма Ирвина, которая, как я предположил, вероятно, скрывала следы зубов Спота Уэстона, но я не потратил много времени на осмотр тела. В моем бизнесе, если вы видели одну передозировку наркотиков, вы видели их все. Не требуется большого воображения, чтобы заполнить пробелы.
  
  Детектив Хаммер указал мне на компьютер. Сам экран был заполнен текстом. Я бегло просмотрел его в начале, и мне показалось, что это какой-то отчет строительного фонда, но в поднявшейся суматохе ни Тони, ни я не дочитали его до конца.
  
  Однако я сделал это сейчас, начав с самого начала, прищурившись на янтарные буквы и задаваясь вопросом, не пришло ли время проверить мои глаза. В середине экрана, наслоенный другим текстом, было следующее: "Для тех, кого это может касаться: я не могу жить с тем, что я сделал. Передай моей матери, что я сожалею. Сэм."
  
  Я не был особенно впечатлен. "Это мало о чем говорит", - сказал я двум полицейским округа Кинг. "Таким образом, это была преднамеренная передозировка, а не случайная. Что в этом такого?"
  
  Хаммер ухмыльнулся Кроу и ткнул его в ребра. "Он все еще этого не видел. Не в этом случае, глупый. Твой. Тот, из-за которого весь город Сиэтл вывернут наизнанку. Посмотри еще раз ".
  
  Я снова изо всех сил пытался прочитать текст. Наконец Хаммер больше не мог этого выносить. "Ты что, слепой? Посмотрите на металлическую пластину, приклеенную к нижней части ЭЛТ."
  
  Я увидел это, прочитал и почувствовал себя так, словно кто-то ткнул меня под ребра. "Собственность Бенджамина Уэстона-старшего", - гласила табличка, за которой следовали полный адрес и номер телефона Бена.
  
  "Так что ты думаешь?" Хаммер злорадствовал. "Мы нашли убийцу для вас или нет? Вы, ребята, всегда суете нам нос не в свое дело, но на этот раз мы вышли на вас. Что скажете, если мы зайдем в "Блинный загон", когда закончим здесь, и выпьем по чашечке кофе. Вы покупаете ".
  
  "Ничего не покупайте!" Я направился к двери.
  
  "Подождите минутку", - сказал Том Кроу. "Как ты думаешь, куда ты направляешься?"
  
  "Позвонить сержанту Уоткинсу. Он глава оперативной группы семьи Уэстон. Он должен знать об этом дважды ".
  
  Фримен встретил меня в дверях. "Нужно знать о чем?"
  
  Я указал. "Это компьютер Бена Уэстона. На ЭЛТ есть идентификационная табличка ".
  
  Глава IIS подошел к компьютеру и посмотрел сам. "Будь я проклят", - пробормотал он себе под нос. Он повернулся и столкнулся лицом к лицу с детективами Хаммером и Кроу. Они ворчали взад и вперед по поводу того, что я тебе постоянно порчу удовольствие.
  
  "Вы двое знаете, кто я?" - потребовал он. Вопрос и то, как он был задан, пронизывают комедию.
  
  "Да, сэр", - почтительно сказал детектив Кроу. "Мы, безусловно, делаем".
  
  "Хорошо", - ответил Фримен. "Теперь я собираюсь сказать тебе, чтобы ты забыл об этом. Не просто говорю вам забыть об этом, приказываю вам забыть об этом. Ты понимаешь?"
  
  Два детектива округа Кинг обменялись озадаченными взглядами.
  
  "На карту поставлено гораздо больше, чем простое расследование убийства", - продолжил Тони Фримен. "Абсолютно необходимо, чтобы никто - совсем никто - не знал, что детектив Бомонт и я были здесь этим утром".
  
  Детектив Хаммер выглядел так, как будто собирался сказать что-то милое, но Фримен оборвал его. "Я уже говорил об этом с вашим начальником. Он понимает серьезность ситуации. Вы должны сказать, что о теле сообщило неизвестное лицо или лица. Я попрошу операторов девять-один-один поддержать вас в этом на данный момент. Ни в коем случае ни слова о детективе Бомонте или моем участии в этом не должно просочиться кому-либо в вашем отделе или за его пределами. Это понятно?"
  
  "Еще бы", - ответил детектив Хаммер, но его ответ прозвучал менее чем нерешительно. Капитана Энтони Фримена это не позабавило.
  
  Он придвинулся на фут или около того ближе к Эдвину Хаммеру. "Вы можете думать, - мягко сказал он, - что, будучи офицером полиции округа Кинг, вы защищены от действий сотрудника отдела внутренних расследований полиции Сиэтла, но позвольте мне заверить вас, если хоть слово о моем присутствии здесь просочится наружу, я привлеку вас обоих к ответственности за все, что произойдет, и я готов сделать так, чтобы это осталось в силе".
  
  Тони Фримен, возможно, и был обычным прямодушным представителем СДПГ, но это не стоило того, чтобы злить его. Детектив Хаммер, наконец, получил сообщение. Он тяжело сглотнул и сделал шаг назад.
  
  "Да, сэр", - ответил он. "Я полностью понимаю".
  
  Фримен не улыбнулся. "Хорошо", - сказал он. "Тогда мы уходим. Давай, Бо. Они держат СМИ на расстоянии снаружи. У меня есть достоверные сведения, что как только мы выйдем на улицу, кто-нибудь сможет вывести нас отсюда черным ходом. Эта твоя красная машина слишком уж примечательна ".
  
  Мгновения спустя мы вернулись в "Порше" и прокладывали себе путь через Beaux Arts. "Так вот что ты имел в виду ранее, когда сказал мне, что можешь быть убедительным?" Я спросил.
  
  Тони вздохнул и откинулся на подголовник, закрыв глаза. "Что бы ни сработало", - устало сказал он. Мгновение спустя он крепко спал и храпел.
  
  
  ГЛАВА 23
  
  
  Капитан Фримен не просыпался, пока я не остановился перед зданием общественной безопасности. "У меня в мозгах помутилось", - сказал он. "Детектив Дэниелсон, вероятно, уже здесь на нашу восьмичасовую встречу, но мне придется отменить ее. Я должен пойти домой и немного поспать ".
  
  Именно такими были мои чувства. Было как-то обнадеживающе осознавать, что даже постоянному скауту Игл из IIS, самому оригинальному железному человеку, иногда требовался сон. Я был в хорошей компании.
  
  "Ты придешь на похороны, не так ли?" - спросил он, выходя из машины.
  
  "Я буду там", - сказал я.
  
  "Хорошо. Нам троим - тебе, Сью Дэниелсон и мне - придется собраться вместе и выработать стратегию позже сегодня, но, вероятно, не раньше, чем после похорон, учитывая то, что я чувствую прямо в эту минуту ".
  
  "Ты босс", - сказал я ему.
  
  Тони Фримен улыбнулся и кивнул. "Спасибо, Бо. Это была адская ночь, но ты хорошо поработал. Иди домой и немного поспи."
  
  Хороший человек может не забыть сделать комплимент кому-то другому, когда он слишком устал, чтобы держаться прямо. Акции Тони Фримена уже были довольно высокими на мой взгляд, но примерно тогда они выросли еще немного.
  
  Он закрыл дверцу машины и тронулся с места, но повернулся и вернулся прежде, чем я смогла отъехать от тротуара. Я опустил окно.
  
  "Помните, " предупредил он, " никому ни слова об этом. Никто не должен знать, что мы с тобой были где-то рядом с домом Сэма Ирвина в Боз-Арте. Когда вы услышите новость о том, что он мертв, лучше бы это было новостью для вас. Понимаешь?"
  
  "Я получил сообщение", - сказал я ему. "Я понял это в то же самое время, когда ты рассказывал Хаммеру и Кроу".
  
  "Хорошо", - сказал он. Он отмахнулся от меня и поспешил в здание. Я приехал домой около восьми часов, шатаясь, в дом, который, как я ожидал, будет тихим. Неправильно. Квартира сотрясалась от грохота радиоэлектронной борьбы. В кабинете я обнаружил Хизер Питерс и Джуниора Уэстона, счастливо устроившихся на полу, глубоко погруженных в какую-то видеоигру для двух игроков.
  
  Я хотел прервать, сказать Джуниору, что, по моему мнению, мы нашли по крайней мере одного из мужчин, ответственных за убийства членов его семьи. Я хотел бы иметь возможность сказать ему, что я был почти уверен, что плохой человек, убивший Бонни, был мертв сам, но Тони Фримен отдал мне приказ об обратном. В расследовании было слишком много других незавершенных дел, чтобы я мог рискнуть заговорить вне очереди и раскрыть причастность IIS.
  
  Подавив свой порыв разглагольствовать, я оставила детей там, где они были, и отправилась на поиски Ральфа Эймса. Я нашла его на кухне, оплакивающим тот факт, что у меня не было вафельницы. Возможно, когда-нибудь в далеком будущем у меня будет кухня, которая будет соответствовать ожиданиям Ральфа.
  
  "Где ты взял видеоигру?" Спросила я, наливая себе стакан апельсинового сока из кувшина свежевыжатого, который таинственным образом появился в моем прежде пустом холодильнике.
  
  Ральф пожал плечами. "Я позвонил преподобному Уолтерсу и спросил его. Когда он сказал, что проблем нет, я отправил курьера к нему домой, чтобы забрать это. Это был подарок Джуниору от Большого Эла, ты знаешь. Бедный ребенок был действительно расстроен, что не смог взять его с собой прошлой ночью. Несмотря на то, что ему пришлось пережить за последние несколько дней, я хотел, чтобы это было здесь первым делом этим утром ".
  
  Ральф Эймс - единственный человек, которого я знаю, который мягче меня, особенно когда дело касается маленьких детей. "И как вы справились с поиском преподобного Уолтерса?" Я спросил.
  
  Он ухмыльнулся мне. "Это старый индийский трюк", - сказал он мне. "Я воспользовался телефонной книгой".
  
  На этой ноте я направился спать. "Кстати, " сказал я, останавливаясь в дверях, " Гомер Уолтерс говорил что-нибудь о том, какие меры были приняты для того, чтобы Джуниор присутствовал на похоронах?"
  
  "Насколько я понимаю, лимузин из похоронного бюро сначала заберет Эмму Джексон, а затем заедет сюда за Джуниором около полудня".
  
  "Хорошо. Разбуди меня не позже одиннадцати, чтобы я мог собраться ".
  
  "Ты поедешь с нами в лимузине?"
  
  "Еще бы. Я не выпущу этого парня из здания без меня в качестве телохранителя. Как насчет одежды для него? Я не подумала взять с собой ничего, кроме пижамы, в которой он был, когда я забирала его ".
  
  "Это уже улажено. У жены Гомера Уолтера там была одежда для него, и курьер принес ее, когда он забирал Nintendo ", - сказал Эймс. "Я подумал, что сегодня нам придется беспокоиться на одну вещь меньше".
  
  Я должен был знать, что если бы Ральф Эймс был главным, все эти досадные мелкие детали были бы улажены абсолютно гладко. С благодарностью пробормотав "спасибо", я, спотыкаясь, прошла по коридору и упала в кровать. Я даже не помню, как ложился. Казалось, прошло всего несколько минут, когда Хизер Питерс принесла мне чашку кофе и объявила, что мне пора вставать.
  
  Усевшись, скрестив ноги, в изножье кровати, она серьезно смотрела на меня, пока я потягивал кофе и ждал, когда у меня в голове прояснится.
  
  "Трудно ли завязать галстук, дядя Бо?" - спросила она.
  
  Хизер кажется гораздо более зрелой, чем мне нравится в эти дни. Я все еще не приспособился к относительному размеру ее новых постоянных зубов, которые кажутся совершенно непропорциональными с остальной частью ее маленького круглого лица. И я скучаю по этой чертовой беззубой шепелявости.
  
  "Не слишком сложно, " сказал я ей, - но это сложно, пока ты не научишься. Ты девушка. Зачем вам нужно знать о завязывании галстуков?"
  
  "Я не знаю, но Джуниор знает. Ральф помогает Джуниору связать его прямо сейчас. Он не может сделать это сам ".
  
  "Я уверен, что Ральф не возражает".
  
  "Но если папа Джуниора мертв", - серьезно заметила Хизер, "кто научит его завязывать галстуки и всему тому остальному, чему должны учиться дети?"
  
  Будничный вопрос Хизер поразил Джуниора Уэстона в самую суть его нового проблемного существования. Кто научил бы его всем этим необходимым вещам? Я задавался вопросом. Завязывание уз - это всего лишь одна из тайн вселенной взрослых, которую необходимо освоить в те хрупкие годы между пятью и двадцатью пятью. Я вырос без отца, но не без матери. Джуниор Уэстон рос бы без выгоды ни того, ни другого. Как бы он справился? При мысли об этом у меня защемило сердце.
  
  "Я не знаю, Хизер", - сказал я ей.
  
  "Что ж", - серьезно сказала она. "Я думал об этом. Почему он не может жить здесь с тобой?" Она ждала моего ответа с веселой уверенностью.
  
  "Со мной?" Я поперхнулся, проглотив полный рот кофе. Дюжину раз кашлянув, я смог продолжить. "Это звучит как хорошая идея, Хизер, но, вероятно, это не сработает".
  
  "Почему нет?" Она надулась. "У тебя много места. Если бы он жил здесь, у меня был бы кто-то ближе по возрасту, с кем я мог бы играть. Трейси всегда ведет себя так, будто я просто маленький ребенок. И с Джуниором весело. Я уже отвел его вниз и познакомил с Гертрудой ".
  
  "Вы не можете просто так решать, где будет жить ребенок", - сказал я ей. "Такого рода решения обычно принимаются семьей".
  
  "Но у Джуниора нет семьи", - настаивала Хизер. "Они все мертвы".
  
  "У него есть дедушка".
  
  "Он старый", - фыркнула Хизер.
  
  "И у него, вероятно, тоже есть тети и дяди", - добавила я. "Убирайся, сейчас же. Если я собираюсь быть готовой вовремя, мне лучше залезть в душ ".
  
  Как только я оделся, я позвонил в Харборвью, чтобы проверить, как там Большой Эл. Молли не было в комнате ожидания отделения интенсивной терапии, но ее сын Гэри, тот, что из Калифорнии, ответил на мой звонок. Он заверил меня, что его отец в это время спал, но чувствовал себя настолько хорошо, насколько можно было ожидать. Гэри сказал мне, что его брат, Грег, только что отвез Молли домой, чтобы она переоделась, готовясь к двухчасовой заупокойной службе в баптистской церкви Маунт-Сион. Он сказал, что Молли вернется в больницу только после похорон.
  
  "Передай своему отцу сообщение от меня, как только он проснется, хорошо? Скажи ему, что все улажено ".
  
  "Что было улажено?"
  
  "Просто передай ему сообщение. Он поймет. Скажи ему, что я зайду позже, чтобы ввести его в курс дела ".
  
  "Понял", - сказал Гэри. "Я даже записал это".
  
  К тому времени, когда швейцар позвонил, чтобы сказать, что лимузин похоронного бюро внизу, я был должным образом одет в костюм и галстук, как и Джуниор Уэстон. Когда мы вместе спускались в лифте, он доверчиво вложил одну руку в мою. Другой держал своего верного товарища, плюшевого мишку.
  
  Когда Эмма Джексон увидела, что я иду с ней, я ожидал, что она выскажет возражение. Вместо этого она казалась почти счастливой видеть меня и приветствовала нас обоих неуверенной улыбкой. "Ты немного поспал?" - спросила она Джуниора.
  
  Он кивнул. "И я увидел уток. Мне даже пришлось их покормить. Маму-уточку зовут Гертруда ".
  
  "Как кто-то может держать уток в высотном здании?" - Недоверчиво спросила Эмма.
  
  "Не спрашивай меня", - сказал я ей. "Спроси утку. Она приезжает сюда каждый год и откладывает яйца на уровне отдыха ".
  
  "В кондоминиуме в центре города?"
  
  "Гертруда, должно быть, высококлассная утка", - сказал я ей.
  
  У меня создалось впечатление, что мы направлялись прямо к церкви. Когда водитель лимузина отвез нас в Колумбию и по въездному пандусу на виадук Аляскинский путь, я не понимал, что происходит. "Куда мы направляемся?" Я спросил.
  
  "В Западный Сиэтл", - ответила Эмма. "Чтобы забрать Хармона".
  
  Я покачал головой. "Он не будет в восторге от того, что я буду сопровождать его в поездке".
  
  Доктор Джексон притянула Джуниора Уэстона поближе к себе и бережно держала его под мышкой, как наседка укрывает своих беспомощных цыплят.
  
  "Он поймет", - сказала она. "Ему это может не понравиться, но он поймет".
  
  Я приготовился к поездке, время от времени украдкой оглядываясь через плечо, чтобы убедиться, что за нами не следят. То, что Сэм Ирвин был мертв, не означало, что это стало концом всех наших трудностей. Потребуется время, чтобы выяснить, покончил ли Сэм Ирвин с собой, но в любом случае я был совершенно уверен, что Сэм был убийцей с ножом, которого Джуниор видел в ночь убийств. Я также был убежден, что, каким бы ни было его участие, Сэм действовал не в одиночку. У других убийц не было возможности узнать, был ли Сэм всем, что видел ребенок.
  
  Мы помчались на юг по виадуку. Предыдущие несколько дней ясного неба уступили место тяжелым облакам. Пьюджет-Саунд был грифельно-серым под темным и низким небом. Я уверен, что и погода, и усталость способствовали моему растущему чувству уныния и отчаяния. Как и тот факт, что я направлялся на похороны из пяти человек. Если мы не смогли спасти невинных людей от плохих парней, ругал я себя, то какой, черт возьми, смысл быть полицейским?
  
  Несколько минут Джуниор довольствовался тем, что сидел, прижавшись к груди Эммы Джексон, но в конце концов он оттолкнул себя.
  
  "С мистером Линдстромом все в порядке?" он спросил.
  
  Эмма посмотрела на меня в ожидании ответа. "Он должен быть, Джуниор", - ответил я. "Но его бы не было, если бы доктор Джексон не был рядом, чтобы помочь, когда это случилось".
  
  Мальчик кивнул. "Я рад, что с ним все будет в порядке", - сказал он. "Я боялся, что он тоже умрет".
  
  Я поймал взгляд Эммы Джексон. "Спасибо, что напомнил мне, Джуниор. Я должен был не забыть поблагодарить доктора Джексона лично, как только сел в машину ".
  
  Она слегка улыбнулась мне и покачала головой. "Вы не должны благодарить меня, детектив Бомонт", - ответила она. "Ты не единственный здесь, у кого есть работа, которую нужно выполнить".
  
  Учитывая предыдущий фейерверк между нами, взаимный антагонизм, разговор между нами в лимузине был на удивление сердечным, и это вселило в меня ложное чувство безопасности, заставило меня подумать, что, возможно, все начинает становиться немного лучше.
  
  Мы пересекли Западный Сиэтл по мосту Спокан-стрит и двинулись на юг, остановившись, наконец, перед небольшим, тщательно ухоженным бунгало на Юго-западной улице Отелло. Хармон Уэстон, должно быть, наблюдал через окно. Как только водитель остановил лимузин, передняя дверь с грохотом распахнулась, и старик поспешил к машине. Я пересел на откидное сиденье, чтобы дать ему место сесть.
  
  "Убийца мертв!" - Оживленно заявил Хармон Уэстон, забираясь в лимузин. Затем, когда он увидел меня, на его черты, казалось, опустился занавес.
  
  "Что он здесь делает?" Хармон Уэстон потребовал.
  
  "Поймали кого?" Взволнованно спрашивал Джуниор. "Кого они поймали? Скажи мне ".
  
  "Что случилось?" Спросила Эмма.
  
  Хармон Уэстон пристально посмотрел на меня. "Спросите его", - сказал он. "Я уверен, что он все об этом знает".
  
  Три пары вопрошающих глаз уставились на меня, но мне был строгий приказ держать рот на замке. Тони Фримен сказал мне, что, когда я услышу новости, мне лучше удивиться, но я никогда не был известен своей склонностью к ролевым играм.
  
  "Знает все о чем?" Я спросил простодушно. "Кто мертв?"
  
  Горящие глаза Хармона Уэстона сверлили меня. "Убийца моего сына, вот кто. Они нашли его где-то в Бельвью ".
  
  "Он мертв на самом деле?" Спросил Джуниор. "Его схватили копы? В него кто-то стрелял?"
  
  Внезапно став обвиняющей, Эмма Джексон тоже набросилась на меня. "Ты знал об этом, не так ли?"
  
  "Нет", - сказала я, пытаясь изобразить полную невиновность. "Я понятия не имел".
  
  Мои актерские способности никогда не получат премию Оскар. Эмма бросила на меня уничтожающий взгляд. "Вы ожидаете, что мы поверим, что вы, один из детективов, ведущих это дело, ничего об этом не знали?"
  
  Эмма отвернулась от меня к Хармону Уэстону. "Что произошло?"
  
  "Передозировка наркотиков", - ответил он. "Они думают, что он совершил самоубийство".
  
  Она оглянулась на меня, пренебрежительно качая головой. "Значит, полиция даже не поймала его". Она отвернулась от меня и уставилась в окно, в то время как в машине повисла неловкая тишина. Несколько минут никто не произносил ни слова, пока Джуниор Уэстон вопросительно переводил взгляд с одного взрослого лица на другое.
  
  Наконец-то он привлек мое внимание. "Я рад, что он мертв", - сказал ребенок. "Я хотел, чтобы он был мертв".
  
  Я кивнул, но больше ничего не сказал. Я решил, что мне лучше держать рот на замке.
  
  Мы прибыли в баптистскую церковь горы Сион за час и пятнадцать минут до двухчасовых похорон. Район уже был забит транспортом, включая постоянно растущий контингент автомобилей правоохранительных органов со всего штата. Они выстроились вдоль одной стороны Девятнадцатой авеню на протяжении целых трех кварталов.
  
  Лимузин остановился во внутреннем дворе церкви за серыми катафалками. Эмму, Хармона Уэстона и Джуниора Уэстона увели в церковь трое заботливых служителей похоронного бюро. Они, вероятно, позволили бы мне тоже пойти с ними, если бы я настоял на этом, но я чувствовал, что вторгся достаточно. Не решив, что делать дальше, я направился к улице, чтобы присоединиться к другим полицейским, которые были разбросаны тут и там по тротуару, разговаривая небольшими группами.
  
  На полпути через двор ко мне бочком подошел молодой чернокожий мужчина. Пьяно шатаясь, он был одет в рваную, растрепанную одежду. Видавшая виды бейсбольная кепка, надетая набок, была низко надвинута на лоб.
  
  "Эй, чувак", - захныкал он мне. "Ты получаешь доллар за чашечку кофе?"
  
  Прежде чем я смог ответить, из ниоткуда появился внушительный афроамериканец, намного старше и одетый в безупречный черный костюм и безупречно белые перчатки.
  
  "Ты сейчас же убираешься отсюда", - твердо сказал он парню. "Эти люди здесь на похоронах. Нам не нужны такие, как вы, которые слоняются без дела и просят милостыню ".
  
  "Я не попрошайничаю", - захныкал мальчик. Он поймал мой взгляд на долю секунды, затем опустил взгляд и уставился на мои ноги. "Я просто вырубаю моего друга Бомонта, если у него достанет денег, чтобы купить мне кофе".
  
  Дикон нахмурился, переводя тяжелый взгляд с парня на меня. "Вы знаете этого молодого человека, мистер?"
  
  Он действительно казался смутно знакомым, и хотя я не мог определить его сразу, он явно знал меня. У меня нет привычки давать деньги бродягам на улице, но ведь большинство бродяг тоже не знают меня по имени. Я потянулся за своим бумажником. Дикон пожал плечами и покачал головой.
  
  "Сейчас же убирайся отсюда, парень", - твердо сказал дикон, уходя. "Я больше не хочу видеть здесь твое лицо".
  
  Я вручил парню долларовую купюру. "Не трать все это в одном месте", - сказал я ему.
  
  Он сунул деньги в карман, слегка пошатнулся и ухмыльнулся, но настойчивость в его голосе противоречила пьяной ухмылке.
  
  "Рон Питерс просит меня поговорить с вами немедленно. Только для тебя, и подальше отсюда. Через десять минут спускайся с холма на Мэдисон, в гастроном ".
  
  Он побрел в противоположном направлении, неуверенно шатаясь из стороны в сторону и направляясь к углу здания, который позволил бы ему избежать растущего скопления полицейских. Я все еще наблюдал за его медленным продвижением, когда рядом со мной материализовалась Сью Дэниелсон.
  
  "Разве ты не знаешь, что лучше не давать деньги бездельникам?" она потребовала.
  
  Возможно, это был звук ее голоса, который пробудил отдел памяти моего мозга. Тогда я понял, где я видел это лицо раньше - на судимости. Моим пьяным бродягой был не кто иной, как Наклз Рассел, только без его фирменного четырехдюймового афро.
  
  Без предварительного предупреждения один из пропавших поручителей Бена Уэстона по студенческому кредиту волшебным образом появился снова, его нашел не кто иной, как Рон Питерс, который направил его прямо ко мне.
  
  "Мне нужно идти", - сказал я Сью, пятясь, направляясь к двери церкви.
  
  "Где? Я подумал, что мы могли бы посидеть вместе ".
  
  По правилам, я должен был пригласить ее с собой, но Наклз Рассел был очень конкретен по этому поводу, как и Рон Питерс.
  
  "Повидаться с мужчиной по поводу собаки", - сказал я ей. "Не уходи, Сью. Я вернусь ".
  
  
  ГЛАВА 24
  
  
  Я зашел в саму церковь. Там я встретил другого мужчину в черном костюме и белых перчатках - предположительно, дьякона. Я спросил у него, как пройти к ближайшей комнате отдыха. Там, выдержав подходящий интервал, я выскользнул через заднюю дверь, которая вела на другую парковку. Спеша в Мэдисон, я наполовину шел, наполовину бежал трусцой вниз с холма, зная, что в конечном итоге мои костяные шпоры потребуют ужасную цену за такую опрометчивую глупость.
  
  Приближаясь к назначенному месту, я задавался вопросом, может быть, все это какой-то трюк или за таинственным сообщением, переданным Наклзом Расселом, действительно стоит Рон Питерс. Если бы новость была настолько важной, наверняка Рон пришел бы, чтобы сообщить ее сам, не так ли? Зачем доверять члену уличной банды или даже бывшему члену передавать послания туда и обратно между нами? Чем ближе я подходил к гастроному в болоте у подножия холма, тем глупее я себя чувствовал и тем больше у меня возникало искушение остановиться и вернуться тем путем, которым я пришел, но затем я заметил K-car Рона Питерса с характерной коляской, установленной на крыше. Он был припаркован на улице прямо перед гастрономом.
  
  Внутри я обнаружил Рона Питерса и Наклза Рассела, сидящих в дальнем углу. Рон, бдительный и несущий вахту, занял позицию лицом наружу. Наклз, в расправленной растрепанной одежде и без бейсбольной кепки, сидел, отвернув лицо и ссутулив плечи, держа в руках чашку кофе. Рон помахал рукой и жестом пригласил меня присоединиться к ним. Я остановился у стойки и по пути взял себе чашку кофе.
  
  "Что происходит?" Я спросил Питерса, когда сел за стол. "У меня не так много времени. Я не хочу пропустить похороны ".
  
  "Я знаю, что вы двое встречались раньше, " сказал Рон Питерс, - но я не верю, что вас должным образом представили. Бо, это Эзра Рассел. Эзра, это детектив Бомонт."
  
  Я протянул руку. Эзра "Наклз" Рассел долго смотрел на него, прежде чем взять. Он кивнул и пожал руку, но ничего не сказал.
  
  "В чем, по-видимому, проблема?" Я спросил.
  
  "Продолжайте", - призвал Рон Питерс. "Скажи ему".
  
  "Мой друг мертв, " выпалил Наклз, " и я даже не могу пойти на похороны, потому что, если я это сделаю, меня тоже выкурят".
  
  "Кто тебя убьет?" Я спросил.
  
  Он поднял глаза и посмотрел на меня, на его лице было написано явное недоверие. "Может быть, ты? И, может быть, этот чувак тоже? Бен говорит, чтобы мы не возвращались, несмотря ни на что. Он говорит, что это ... это наш единственный шанс сбежать. Но этот единственный раз здесь" - он указал на Рона - "он говорит, что я должен помочь. В противном случае убийца Бена уйдет ".
  
  Я знал, что капитан Фримен предупредил меня хранить молчание, но если Хармон Уэстон уже знал о смерти Сэма Ирвина, почему я не должен?
  
  "На улицах ходят слухи, что убийца Бена Уэстона мертв", - сказал я им.
  
  У Рона отвисла челюсть от удивления. "Неужели?"
  
  "Кто?" Наклз потребовал Рассел.
  
  "Его зовут Сэм Ирвин".
  
  На минуту или две после того, как я заговорил, за нашим столом воцарилась тишина, поскольку новости впитывались. "Ты имеешь в виду Сэма Ирвина из автобазы?" - Спросил Рон.
  
  Я кивнул. "Один и тот же", - сказал я.
  
  Возможно, слухи о предателях среди нас были новостью для таких людей, как Рон Питерс и Дж.П. Бомонт, но, очевидно, имя Сэма Ирвина не стало неожиданностью для Наклза Рассела.
  
  "И что?" Он с отвращением сплюнул. "Ты думаешь, этот ублюдок единственный? Все, что он знает, это машины, ножи и режущих людей. Сэм Ирвин - это не мозги. Он не управляет шоу ".
  
  "Кто же тогда?"
  
  Наклз пожал плечами. "Я не знаю".
  
  "До меня дошли слухи, что Бен Уэстон был в этом замешан", - сказал я неуверенно, просто чтобы посмотреть, какую реакцию вызовет комментарий. Результат оказался гораздо более взрывным, чем я ожидал. Эзра Рассел наполовину поднялся на ноги, пока его лицо не оказалось всего в нескольких дюймах от моего, его черты исказились в выражении явной ненависти.
  
  "Не отвергай моего друга на один раз. Скажешь это еще раз, и я тебя точно выкурю!"
  
  Я поверил Наклзу Расселу на слово. Недопустимо неуважение к его покойному другу Бену Уэстону.
  
  "Расскажи мне о Бене", - сказала я, отступая, меняя свой тон. "Что заставляло его тикать?"
  
  Неожиданно глаза Эзры Рассела затуманились слезами. Он сердито стер их тыльной стороной ладони. "Бен Уэстон был единственным настоящим другом, который у меня когда-либо был", - сказал он в отчаянии. "Единственный". Он замолчал, его голос задыхался от грубых эмоций.
  
  Все это время мне было интересно, как Рону Питерсу удалось преодолеть вполне понятные недоверие и антипатию Наклза к полицейским, как он уговорил его прийти поговорить с нами. Теперь я знал ответ. Что-то в Бене Уэстоне пробудило в мальчике сильную преданность.
  
  "Как это произошло?" Я спросил. "Как вы двое стали друзьями?"
  
  Он покачал головой. "Я не знаю. Не совсем. Я не хотел этого. Однажды утром Бен появляется у моей двери и говорит, что хочет поговорить со мной. Я говорю, что не хочу разговаривать ни с какими копами. Он говорит, что мы все равно разговариваем, он говорит, что знает моего дядю по церкви, мою маму и миссис Дэвис, мою учительницу четвертого класса. Он говорит, что знает, что я...он знает, что я умный, и хочу ли я быть чьим-то умным приятелем, делать за них грязную работу и быть убитым, или я хочу жить своей жизнью?
  
  "Я говорю ему, что ты не можешь сюда входить. Мои друзья скажут, что я предаю их, а Бен скажет, что это правильно, именно так это и будет выглядеть. Он говорит, что пускает слух по улицам, что мы с ним хорошие приятели, так что, если я не хочу, чтобы меня прикончили, мне лучше быть. И поэтому он приходит почти каждую ночь, и мы разговариваем. Он говорит о моей маме и моем дяде и о том, что семья - это самое важное из всех. И он говорит о том, что быть чьим-то корешем ничуть не лучше, чем быть их рабом.
  
  "Итак, распространился слух, что мы с ним тусуемся вместе. Все BGDS говорят, что я шпионю для него. Бен смеется и говорит, что это верно, именно так это и выглядит. Так что мне теперь делать? Он увольняет меня, если я знаю Харриет Табман. Он говорит, что в старые времена она управляла подземной железной дорогой. Он говорит, что открывает свою собственную железную дорогу, ведущую прочь от банд и наркотиков. Он увольняет меня, если я хочу быть в этом поезде или быть мертвым. Я говорю, что выбор невелик, а он и говорит, парень, это единственный выбор, который у тебя есть. И поэтому я взял это ".
  
  Слова Наклза вываливались в почти бездыханном порыве. Теперь он остановился и ждал.
  
  "Куда вас привела железная дорога?" Я спросил.
  
  "Элленсбург. Бен Уэстон заключил какую-то сделку, чтобы заполучить меня и еще одного парня в Центральную. Мы оба будем ... Мы оба на этом специальном уроке английского. Он помог мне продать мою машину в этом квартале и собирался выделить мне пособие на учебу в следующем. Все, что я должен сделать, это пообещать не приходить сюда, не вмешиваться. Он говорит, что моя семья даже не должна знать о том, что я делаю" потому что они могут рассказать не тем людям. Он говорит, что никому не расскажет, даже своей женщине, тоже.
  
  "И вот я там надрываю задницу. Я не читаю газет, не смотрю телевизор. Поэтому, когда этот человек Однажды будит меня в шесть часов утра, я думаю, может быть, кто-то из моих бывших друзей ищет, чтобы я доставил неприятности. Вместо этого он рассказывает мне о Бене и всех этих бедных маленьких детях ".
  
  "Вы были в Элленсбурге все это время?"
  
  Он кивнул.
  
  "Что насчет твоего портфеля?" Я спросил. "Тот, который ты получил от своей матери на день рождения?"
  
  Его глаза сузились. "Что насчет этого? Откуда ты знаешь об этом?"
  
  "Это было найдено на том, что раньше было вашим порогом, на следующее утро после убийств. Некоторые из ваших бывших партнеров с улиц передали это нам. Одежда внутри - красные спортивные штаны - была пропитана кровью ".
  
  "Я - БГД", - вызывающе заявил он. "Я не ношу красные спортивные штаны. Никогда!"
  
  Как только он это сказал, подстава была настолько очевидной, что я почувствовала себя глупо, что купилась на это даже на мгновение. Красный цвет и BGD не сочетаются.
  
  "Хорошо". Я кивнул. "Я понимаю это, но кто-то хотел, чтобы мы думали, что это сделали вы. Они приложили немало усилий, чтобы все выглядело так, будто ты имеешь какое-то отношение к тому, что случилось с Уэстонами. Возможно, они решили, что если мы не поймаем тебя за убийство, возможно, кто-то из твоих бывших друзей позаботится о тебе просто из общих соображений. Итак, ты скажи мне, кто это сделал, Эзра? У тебя есть какие-нибудь идеи?"
  
  "Вы уже знаете одно имя", - сказал он. "Сэм Ирвин. Если я скажу остальные, я нарушу свое слово, данное the Black Gangster Disciples и Бену Уэстону обоим ".
  
  "Что касается BGD, ты в любом случае отмеченный человек. Они уже говорили мне об этом. И после разговора с ними я могу понять, почему Бен хотел, чтобы ты не вмешивался в это, держал рот на замке. Мы постараемся не использовать только твое слово для построения нашего дела, Эзра. Будут и другие доказательства. На самом деле, вероятно, уже есть. Рон рассказал тебе о Джуниоре, сыне Бена, о том, что прошлой ночью кто-то снова пытался его убить?"
  
  "Да", - сказал он, опустив глаза. "Вот почему я здесь".
  
  "Разве ты не обязан Джуниору Уэстону тем же шансом, который дал тебе его отец? Если мы не остановим этих парней, они могут попытаться снова, и в следующий раз у них может получиться. Я не могу обещать, что вас не вызовут для дачи показаний против сотрудников полиции, которые стоят за этой операцией, потому что, вероятно, так и будет, но я могу сказать, что вам будет предоставлена лучшая защита, которую мы можем предложить ".
  
  Он поднял глаза и встретился с моими, но ничего не сказал. "Я спрошу тебя снова. Что случилось с твоим портфелем, Эзра?"
  
  "Однажды взял это".
  
  "Это забрал коп? Какой из них? Когда?"
  
  "Меня зовут Дедденс".
  
  "Гэри Дедденс? Из патруля?" Я вспомнил Дедденса из дома Бена Уэстона. Он был одним из офицеров, оставленных охранять место преступления, парнем, который вместе со мной отправился в погоню за моим потенциальным убийцей. Поговорим о том, чтобы оставить волка охранять курятник. Неудивительно, что дневной таймер Бена Уэстона растворился в воздухе.
  
  Эзра Рассел кивнул. "Это тот самый".
  
  "Как он это получил?"
  
  "Он бэгмен. Мы платим ему, чтобы он дал нам знать, где будет находиться полиция по борьбе с бандитизмом. Я? Я казначей "Учеников черного гангстера". Я беру деньги Дедденсу в том портфеле, который моя мама подарила мне на день рождения. Дедденс берет деньги, а затем говорит, что ему нравится дело и что он собирается оставить это тоже. И все время, пока он это говорит, старина Сэм Ирвин стоит в стороне со своим ножом, затачивая его. Итак, я говорю, хорошо, ты оставляешь это себе. Но когда люди обвиняют меня в этом, я говорю, что кто-то это украл ".
  
  "Знал ли Бен Уэстон, что это происходит? Знал ли он, что на взятке были копы?"
  
  "Бен знает".
  
  "Почему он ничего не предпринял по этому поводу?"
  
  "Ты что, ничего не понимаешь?" Наклз потребовал Рассел. "Он был. Он собирал доказательства. Вот почему те матери выкурили его. Вот почему он мертв ".
  
  "Вы уже назвали двоих - Дедденса и Ирвина. Есть ли другие?"
  
  "Бен говорит, что там был по крайней мере еще один, и когда он найдет его, возможно, на этом все закончится".
  
  "Он упоминал имя, дал вам какую-нибудь зацепку?"
  
  "Кто-то из бандитского подразделения", - тихо сказал Наклз Рассел. "Он говорит, что кто-то, кто все время знает, что происходит".
  
  Кто-то из членов банды? Кто бы это мог быть? Я взглянул на Рона, который изучал свои часы. "У меня есть идея, " сказал он, " Почти время, так что давайте пойдем на похороны. Я не знаю, планирует ли Гэри Дедденс присутствовать или нет, но, насколько я понимаю, группой приедет как можно больше людей из Патруля. Поскольку Бен работал в обоих местах, я ожидаю, что CCI будет действовать и там. Если Дедденс объявится, давайте публично вычеркнем его из толпы, превратим это в событие для СМИ. Как только мы это сделаем, все, что нам нужно сделать, это понаблюдать за реакцией кого-нибудь из членов банды ".
  
  Его предложение имело смысл. Я подозревал, что Сэм Ирвин был убит в качестве какой-то меры по ограничению ущерба, в очередной попытке повесить убийства Уэстона на кого-то другого, чтобы бизнес по крышеванию рэкета мог продолжаться как обычно. Если бы мы устроили большое шоу с поимкой одного из оставшихся заговорщиков, мы бы уведомили общественность об обратном.
  
  Я встал. "Ты прав. Нам лучше поторопиться ".
  
  "Ты бы сделал это?" С сомнением спросил Наклз Расселл. "Только на моем слове?"
  
  Я посмотрел Эзре Расселу прямо в глаза. "Эзра, " сказал я ему, " Бен Уэстон был твоим другом. Я верю, что вы хотите, чтобы мы нашли людей, которые убили его, ничуть не меньше, чем мы сами. Возможно, одного вашего слова недостаточно для фактического ареста, но это, в сочетании с другими вещами, которые мы узнали, безусловно, позволяет нам задавать вопросы. Просто спросив, мы можем получить нужную нам реакцию ".
  
  "Могу я пойти с вами?"
  
  "Еще бы. Давайте сделаем это ".
  
  Мы все набились в "Релиант" Рона. Нажатием кнопки его сложенное кресло исчезло в специально разработанном чехле для переноски инвалидных колясок на крыше, который напоминает раковину гигантского моллюска. Мы вернулись к церкви и припарковались в открытой зоне для инвалидов прямо перед заполненным катафалками внутренним двором.
  
  Переполненная толпа высыпала во внутренний двор, где из громкоговорителей гремел полноголосый хор, исполняющий абсолютно умопомрачительную версию "Amazing Grace". По моему опыту, на большинстве похорон присутствует один солист, но, судя по звучанию, Баптистская церковь горы Сион справилась гораздо лучше. Однако, если хор уже пел, не было времени стоять снаружи и наслаждаться этим. Я оставил Наклза у Рона Питерса и попытался пробраться в церковь.
  
  Крестообразное святилище было забито до отказа. Пять белых гробов, три больших и два маленьких, были расставлены в ряд перед церковью, создавая красноречивое зрелище утраты, от которого комок размером с адамово яблоко подступил к моему горлу. На самой передней скамье макушка головы Джуниора Уэстона была едва видна, там, где он сидел, неподвижный, как статуя, с Эммой Джексон по одну сторону от него и его дедушкой по другую.
  
  На дальней стороне церкви хор в красных одеждах стоял лицом к алтарю и средним скамьям, обращенным вперед. Напротив них сидела многочисленная группа полицейских в форме, только половина из которых были из самого Сиэтла. Остальные были из правоохранительных органов по всему штату Вашингтон. Возможно, некоторые из афроамериканских офицеров и раньше заходили в баптистскую церковь горы Сион, но если они были чем-то похожи на меня, то большинство кавказцев - нет, и, опять же, как и я, они, вероятно, чувствовали себя иностранцами, привлеченными туда только объединяющей трагедией этих пяти бессмысленных смертей.
  
  Когда я начал спускаться по проходу, дьякон двинулся вперед, чтобы помочь мне, но я успел заметить Сью Дэниелсон, сидящую впереди на одной из средних скамей. Очевидно, пустое место рядом с ней было зарезервировано для меня. Поблагодарив шепотом дьякона, я направился к проходу как раз в тот момент, когда преподобный Гомер Уолтерс поднялся на кафедру. Я проскользнула на переполненную скамью рядом со Сью Дэниелсон. Она сердито посмотрела на меня, но ничего не сказала.
  
  "Это день, который создал Господь", - сказал он. "Давайте радоваться этому". Хор "аминь" эхом разнесся по всему святилищу.
  
  Вступительная молитва была длинной и трогательной. Затем, по очереди и с искренними взвешенными словами, преподобный Уолтерс воздал хвалу каждой из убитых жертв по очереди. Он говорил о гордости Бена Уэстона за то, что он офицер полиции, о работе Шири Уэстон в церковном кредитном союзе, о желании Бонни стать учительницей, о надежде Адама пойти по стопам своей матери и стать врачом, а также о порой озорном даре Дага Уэстона рассказывать истории. Однако, наконец, Гомер Уолтерс набросился на суть своего послания.
  
  "Я не буду стоять здесь перед вами сегодня и говорить вам, что то, что произошло, является Божьей волей", - заявил он. "Я не буду говорить, что у Бога, должно быть, была срочная нужда в этих мужчине и женщине и этих трех маленьких детях, и именно по этой причине Он забрал их домой. Нет, я этого не скажу. Они были буквально урезаны в своих рядах, не имея даже шанса жить, расти и смеяться на этой доброй земле, куда Бог поместил их в первую очередь.
  
  "Возможно, вы пришли сюда сегодня, ожидая, что я скажу вам слова утешения перед лицом этой бессмысленной трагедии, трагедии не только для афроамериканского сообщества, но и для сообщества в целом. Может быть, вы ожидаете, что я скажу вам, что это тоже пройдет. Ты не веришь этому. Я хочу, чтобы ты разозлилась и оставалась такой.
  
  "Внимательно посмотрите на незавершенные жизни этих детей и незаконченное дело Бена и Шири Уэстон. Мы просто будем заламывать руки и говорить, что это очень плохо, или мы собираемся что-то с этим сделать? И я говорю не только о поимке человека, который это сделал. Сегодня до меня дошли слухи, что есть вероятность, что убийца уже мертв, что он умер прошлой ночью от передозировки наркотиков. Да будет так. Пусть он предстанет перед своим Создателем и объяснится. Я больше верю в правосудие Господа, чем в наше ".
  
  За этим последовал еще один ответный хор "аминь". Через центральный проход я заметила Молли Линдстром с сухими глазами, сидящую со своим сыном Грегом. Она меня не видела. Она внимательно слушала преподобного Уолтерса, ловя каждое его слово.
  
  "Как служитель Господа, моя работа заключается в том, чтобы писать проповеди воскресенье за воскресеньем, и некоторые говорят, что я делаю это лучше, чем большинство. Но и этому вы тоже не верьте, потому что, когда я пишу одну из тех настоящих проповедей, от которых стучит в ушат, такую, от которой наверху звенят стропила, вы можете поспорить, что проповедь лучше всего, что я мог бы написать сам. Я всегда полагал, что Господь Всемогущий должен приложить к этому руку. И именно так это было в январе прошлого года, когда я написал первую проповедь Нового года. Я был вдохновлен бросить вызов мужчинам и женщинам этой церкви, и особенно мужчинам этого собрания, сделать что-нибудь с молодыми людьми в нашем сообществе, а также в других сообществах, которые вступили в конфликт с самими собой, наркотиками, бандами и законом.
  
  "Афроамериканские молодые люди ни в коем случае не единственные, кто вовлечен в банды, но я сказал мужчинам в этом собрании, что они несут ответственность перед теми, кто есть, что им нужно выйти в мир и сделать что-то с этой конкретной проблемой на индивидуальной основе. Мы можем сидеть здесь, в этих четырех стенах, и молиться об этом, и нам нужно это делать. Но нам нужно сделать нечто большее. Каждому из нас нужно оторваться от своего зада, выйти на улицы и сделать все, что в наших силах, чтобы помочь.
  
  "Это то, что говорилось в проповеди. Бен Уэстон услышал этот вызов и поставил перед собой задачу ответить на него. Он преследовал парней, которых знал в бандах, которые имели какое-то отношение к этой церкви. Я могу сказать вам, что перед смертью он нашел четыре из них. Он вытащил их оттуда, где они были, и перевел на другой трек. Ты меня слышишь? Я говорю, что он направил их в совершенно другое русло. Он вывел четырех молодых людей из пустыни и повел их в Землю Обетованную".
  
  Еще более громкий ропот "аминь" прокатился по собранию. Я взглянул на хор. В первом ряду сидела привлекательная молодая женщина с гривой косичек толщиной с карандаш. Она слушала с пристальным вниманием, и я подумал, не была ли она тем полицейским под прикрытием, которого Тони Фримен пытался скрыть от нас, когда выводил ее из своего офиса.
  
  Уолтерс продолжил. "Я верю, что Бен Уэстон мертв, потому что он выполнял работу Господа, потому что то, что он делал, потрясло те банды. Они не хотят терять лояльность своих членов, но Бен Уэстон нашел способ забрать их, освободить. И поэтому сегодня я хочу бросить еще один вызов тем из нас, кто остался. И я говорю не только с членами баптистской церкви горы Сион, также. Я обращаюсь ко всем вам, кто пришел сюда сегодня, потому что Бен Уэстон и его семья погибли, потому что умер Адам Джексон.
  
  "Вместо того, чтобы просто скорбеть об этой ужасной потере, я хочу, чтобы каждый из нас сделал то, что в наших силах, начав прямо с того места, где остановился Бен Уэстон. Возможно, мы не сможем спасти каждого из этих мальчиков, потому что, откровенно говоря, некоторые из них не хотят, чтобы их спасали. И я не говорю о том, чтобы тратить деньги на решение проблемы, чтобы привлечь больше социальных работников, или больше тюрем, или больше наркологических центров, также. Я говорю, что если каждый из нас выйдет и возьмет за руку одного мальчика или одну девочку, найдет время поговорить с ними и повести их в другом направлении, мы сможем изменить ситуацию. Если мы это сделаем, Бен и Шири Уэстон, Бонни и Даг Уэстон и маленький Адам Джексон погибнут не напрасно.
  
  "После этой службы мы отправимся на кладбище Маунт-Оливет в Рентоне. После этого здесь состоится прием, организованный дамами церкви. Я надеюсь, что как можно больше из вас присоединятся к нам как на кладбище, так и здесь позже.
  
  "И теперь, Господь, в заключение, мы просим Твоего благословения на этот день, на скорбящих членов семьи и на это сообщество, чтобы мы могли каким-то образом найти способ превратить эту трагедию в благословение. Аминь".
  
  Небольшая армия мужчин, среди которых не было офицеров полиции, поднялась как один и двинулась вперед, чтобы забрать гробы один за другим. Когда они это сделали, звуки "Удивительной благодати" снова загорелись в церкви. На этот раз это было не просто пение хора. Все собрание было, их голоса возвысились в знак одобрения. Я уверен, что я был не единственным, кто проливал слезы и пел одновременно.
  
  Это были такого рода похороны.
  
  
  ГЛАВА 25
  
  
  Гробы все еще несли по проходу, когда зазвонил мой пейджер, возвращая меня от волнующего гимна и незаконченного дела Бена Уэстона к моему собственному. Я заглушил шум пейджера, как только смог, и взглянул на дисплей, на котором был указан добавочный номер Тони Фримена в полиции Сиэтла. Почему он был там, а не на похоронах? Я знал, что он планировал присутствовать.
  
  "Фримена здесь нет?" Я спросил Сью вполголоса.
  
  "Я его не видел".
  
  "Перезвони ему по двойному номеру", - прошептала я, - "и используй телефон-автомат, а не радио. Выясни, чего он хочет, и скажи ему, что у меня есть для него еще одно имя, которое можно добавить к списку - Дедденс, Гэри Дедденс из патруля. Понял это?"
  
  Сью кивнула, но не двинулась с места. Никто из остальных прихожан не сделал этого, и я знал, что она сомневалась в правильности нашего ухода во время молитвы.
  
  "Уходи сейчас, " настаивал я, " пока мы еще можем выбраться. Встретимся у входа, как только сможешь. У нас есть работа, которую нужно сделать ".
  
  Мне наконец удалось заметить Гэри Дедденса, сидевшего в конце третьего ряда офицеров в форме. Он был гораздо ближе к двери, чем мы, и я знал, что малейшая задержка в нашем освобождении будет означать потерю его, а также потерю возможности отправить пугающее сообщение любым другим мошенникам, все еще оставшимся в группе. Я хотел предупредить, что мы приближаемся к ним; я хотел заставить их совершить какую-нибудь стратегическую ошибку.
  
  Неодобрительно покачав головой, Сью, тем не менее, направилась к боковому проходу, показывая дорогу и извиняясь перед людьми, через ноги которых нам пришлось переступить в процессе. В вестибюле она спросила, как пройти к ближайшему телефону, в то время как я занял позицию за дверью, как раз когда появился последний гроб, за которым последовали Эмма Джексон, Хармон и Джуниор Уэстон. Они исчезли в ожидающем лимузине, в то время как остальные люди начали просачиваться из церкви во внутренний двор. Я огляделся, пытаясь увидеть Рона Питерса и Наклза Рассела, но их нигде не было видно.
  
  Сью ворвалась в двери и с тревогой оглядывалась по сторонам, пока не заметила меня. "Как ты это сделал?" - требовательно спросила она.
  
  "Сделать что?"
  
  "Придумайте имя Гэри Дедденса. Фримен говорит, что ты прав. Копия удаленных файлов Бена, принадлежащая Кайлу Леману, наконец-то оказалась на столе Тони. Он говорит, что у нас есть веская причина. Он хочет, чтобы мы взяли Дедденса под стражу и немедленно доставили его на допрос ".
  
  "Но подождите минутку", - возразил я. "Я должен быть здесь на случай, если ..."
  
  "Капитан Фримен высылает патрульную машину за нами и за Дедденсом обоими", - ответила она. "Он хочет, чтобы мы двое были там. Он был очень конкретен по этому поводу ".
  
  Как раз в этот момент первая группа полицейских в форме вышла на неверный солнечный свет, где они присоединились к растущей толпе, толпящейся вокруг лимузина и коллекции катафалков. Я обратил свое внимание на офицеров, вглядываясь в лица, надеясь увидеть Гэри Дедденса. Я изучил каждого из них, некоторые из них были знакомы, а некоторые нет, и задался вопросом, как далеко распространилась раковая опухоль коррупции и сколько еще офицеров были вовлечены в крышевательный рэкет. От этой возможности меня затошнило.
  
  "Вот он", - прошептала Сью. "Он только сейчас пожимает руку преподобному Уолтерсу".
  
  "Кто собирается это сделать?" Я спросил. "Ты или я?"
  
  "Я сделаю", - бросила она через плечо. "Ты ждешь неприятностей".
  
  Арест любого рода в ситуации скопления людей - это всегда рискованное, изменчивое предложение. Защита жизней ни в чем не повинных гражданских лиц всегда должна быть первоочередной задачей для задействованных сотрудников полиции.
  
  Сью уже целенаправленно двигалась к двери, вытаскивая из кармана блейзера гибкие манжеты, а не оружие. Я последовал за ней, сокращая расстояние между нами так, что был всего в шаге или двух позади нее, когда она достигла места, где ничего не подозревающий Гэри Дедденс стоял, непринужденно болтая с несколькими своими коллегами-офицерами.
  
  Сью остановилась прямо перед ним. Он что-то говорил остальным, но остановился и слегка улыбнулся в знак приветствия. "Как дела, Сью?" - спросил он.
  
  "Вы арестованы", - ответила она.
  
  Он отошел от нее, но его спина была прижата к стене церкви, и он не мог далеко уйти. "Да ладно, Сью, это не смешно. Даже не шути о чем-то подобном ".
  
  Толпа вокруг нас странно притихла.
  
  "Это не шутка. Лицом к стене, руки на затылке, ноги врозь. Я помещаю вас под арест в связи с убийством офицера Бенджамина Уэстона ".
  
  Удивление и шок отразились на лицах мужчин, которые несколько мгновений назад дружелюбно болтали с Гэри Дедденсом. Теперь они отошли от него, образовав круг, где мы трое стояли в изоляции.
  
  "Здесь, должно быть, какая-то ошибка", - сказал Дедденс, вопросительно переводя взгляд со Сью на меня. "Это безумие".
  
  "Никакой ошибки", - настаивала Сью. "Повернись".
  
  На какой-то электрический миг он застыл, свирепый и воинственный. Время, казалось, растянулось в вечность, прежде чем, наконец, небрежно пожав плечами, он начал поворачиваться. Ловко, как любой профессиональный карманник, Сью расстегнула его кобуру и достала пистолет, который она передала мне. Позади нас завывающая сирена прибывшей патрульной машины взвизгнула один раз и быстро смолкла.
  
  Сью успешно преодолела первую опасность - загнала Дедденса в угол и завладела его оружием, при этом никто не пострадал, - но инцидент был далек от завершения. Была и другая опасность, и каждый полицейский во дворе знал это. Когда новость о случившемся распространилась по толпе, каждый присутствующий полицейский понял, что возмущение по поводу многочисленных убийств было открытой, засасывающей раной в афроамериканском сообществе Сиэтла. Я думаю, мы все боялись, что как только скорбящие люди с похорон поймут, что происходит, они сами вполне могут превратиться в опасную и потенциально смертоносную толпу.
  
  Опасность мобов в том, что у них нет ни мозга, ни совести. Они невосприимчивы к невиновности и в равной степени слепы к правосудию и вине. Вы не можете поговорить с ними или урезонить их. Если однажды позволить жгучей искре мести разразиться пламенем, ее уже не остановить, пока избыток насилия не достигнет своего предела. Если люди во дворе заподозрят, что Гэри Дедденс - убийца Бена Уэстона, если их ярости будет позволено выйти из-под контроля, они вполне могут наброситься на убийцу и на тех, кто был с ним, включая Сью Дэниелсон и меня.
  
  Скорость имела первостепенное значение. Каждый момент промедления усугублял опасность. С деловой деловитостью Сью обыскала Дедденса. Кроме пистолета, там не было никакого оружия.
  
  "Ладно, ребята", - рявкнула она на группу ошеломленных полицейских, окруживших нас. "Помогите нам донести его до машины. Немедленно!"
  
  На мгновение никто не пошевелился. По толпе прокатился гневный поток комментариев, когда все больше людей высыпали из церкви, прокладывая себе путь в теперь уже неподвижную давку во внутреннем дворе. Возле двери кто-то толкнул кого-то другого, и это движение взад-вперед вихрем прокатилось по всему собранию.
  
  "Поехали!" Сью настаивала.
  
  Наконец, ближайшие копы пришли в себя. Я шел впереди, а семь или восемь полицейских образовали живой щит вокруг Дедденса и Сью Дэниелсон, и мы отошли от церковной стены, мимо катафалков и пересекли внутренний двор. Профессиональное поведение предотвратило возможность неприятного инцидента. Сопровождавшие нас офицеры, все в форме, но из нескольких разных юрисдикций, отреагировали инстинктивно, как единое целое. Возможно, они выполняли процедуру, которую они практиковали вместе снова и снова.
  
  Пока мы пробирались сквозь угрюмую, но молчаливо наблюдающую толпу, я понял, что, должно быть, чувствовал Моисей, разделяя бурлящие воды Красного моря. Путь сквозь толпу волшебным образом и бесшумно открылся перед нами, открывая расчищенный путь, который вел прямо к патрульной машине, ожидающей на улице.
  
  Наконец мы были на месте, открыли дверь, бесцеремонно запихивая Дедденса на заднее сиденье. Позади меня раздался автомобильный гудок. Это звучало снова и снова. Я предположил, что это одна из тех охранных систем с звуковой сигнализацией.
  
  "Ты выходи вперед", - сказал я Сью. "Я поеду сзади".
  
  К этому времени толпа со двора выплеснулась на саму улицу. Когда офицер, управлявший патрульной машиной, начал движение, путь был перекрыт пятьюдесятью или шестьюдесятью людьми, причем все время добавлялись новые.
  
  "Давай. Давайте убираться отсюда", - убеждала я водителя. "Пока у нас все в порядке, но мы не свободны дома, ни в коем случае".
  
  Он включил сирену и начал проталкиваться сквозь толпу. Некоторые из прохожих наклонились и уставились в машину, пытаясь мельком увидеть, кто там был, когда мы проезжали мимо них. И затем, как раз когда я думал, что мы были близки к побегу, кто-то начал яростно колотить по багажнику машины.
  
  Я понял, что это было началом конца, и что мы все в этом виноваты. Даже Гэри Дедденс казался обеспокоенным.
  
  "У нас ничего не получится", - заныл он. "Если они доберутся до меня, эти люди разорвут меня на части".
  
  "Может быть, мы должны позволить им, крипи", - сказал я. "Может, мне просто открыть дверь и позволить им забрать тебя".
  
  Он побледнел. "Нет, пожалуйста. Не делай этого ".
  
  Люди перед машиной снова остановили нас, в то время как удары по задней части патрульной машины продолжались. Теперь это было на задней панели, прямо за моим плечом, сердитое и настойчивое. Затем раздался стук в окно рядом с моей головой.
  
  Гэри Дедденс посмотрел в окно с резким, непроизвольным вдохом. Я повернулся, чтобы посмотреть, что стало причиной этого.
  
  Искаженное гневом лицо молодого чернокожего мужчины было прижато к стеклу. Внезапно лицо отвернулось, когда кто-то схватил мужчину сзади и вытащил его из машины. Только тогда я узнал это лицо. Наклз Рассел стоял там, яростно сопротивляясь и указывая на патрульную машину.
  
  Что-то случилось, и Наклз пытался дать мне знать.
  
  "Останови машину и выпусти меня", - потребовала я.
  
  "Что значит "выпустить вас"?" - ответил водитель. "У тебя есть желание умереть или что-то в этом роде?"
  
  "Черт возьми", - настаивал я. "Я сказал, выпустите меня!"
  
  Он неохотно остановил машину и открыл дверь. Сью выскочила, чтобы открыть его. "Что, черт возьми, происходит?" - начала она.
  
  Но я не ответил. Вместо этого я прыгнул туда, где все еще стоял Наклз, пытаясь освободиться от безжалостной хватки офицера полиции округа Кинг, который схватил его.
  
  "Что это?" Я потребовал. "Что случилось?"
  
  "Давай", - настойчиво ответил Наклз. "Рон Питерс говорит, что ты должен пойти со мной".
  
  "Все в порядке", - сказал я офицеру. "Отпустите его. Я знаю этого человека ".
  
  Автомобильный гудок все еще звучал, теперь ближе и настойчивее. Краем глаза я увидел, как Reliant Рона Питерса пробивается ко мне сквозь толпу людей. Взяв Наклза за руку, мы вдвоем направились к медленно движущейся машине. Не дожидаясь, пока Рон полностью остановится, Наклз забрался на заднее сиденье, в то время как я забрался на переднее.
  
  "Что происходит?" Я спросил. "Что происходит?"
  
  "Кертис Белл", - ответил Рон Питерс, все еще пытаясь избежать давки людей и бесконечного ряда транспортных средств, которые уже выстроились в очередь, чтобы сформировать похоронный кортеж. Специально оборудованная машина Рона со всеми кнопочными элементами управления была бы для меня полной загадкой, но он вел ее с непревзойденной легкостью и уверенностью несовершеннолетнего правонарушителя, превышающего скорость.
  
  "Кертис Белл? Что насчет него?"
  
  "Ты должен был видеть его. Он вошел в дверь церкви как раз в тот момент, когда вы вели Дедденса к машине. Как только он увидел, что ты задумал, он сбежал, как собака с петардами, привязанными к хвосту ".
  
  "Но я думал, что он продавал ..."
  
  "Очевидно, больше, чем страховка", - закончил Рон Питерс. "Неудивительно, что он был так заинтересован в том, чтобы встретиться с тобой и Большим Элом. Я предполагаю, что он думал, что один из вас проговорится и расскажет ему, как много вы знали ".
  
  "Будь я проклят. Он все это время выуживал информацию ".
  
  "Вы получили это", - ответил Питерс. "Ищет утечки и пытается замести следы одновременно".
  
  Мы, наконец, проложили себе путь сквозь последнюю толпу. С визгом шин Рон Питерс отправил машину вперед. Он повернул в западном направлении на Мэдисон.
  
  "Так где же он?" Я спросил.
  
  "Видишь ту синюю машину", - спросил Наклз Расселл, указывая с заднего сиденья. "Тот, который только что перевалил через вершину холма? Это он ".
  
  Голубая "Беретта" Кертиса Белла преодолела подъем и на мгновение исчезла из виду, когда мы ускорили подъем позади него.
  
  "Он опережает нас, " мрачно согласился Питерс, " но не настолько далеко и не надолго. Вы двое приглядывайте за ним, а мы наверстаем упущенное ".
  
  "И что нам делать потом?" Я спросил.
  
  "Я собираюсь выкурить эту мать", - пробормотал Наклз Рассел.
  
  Даже прогуливаясь по улице, одержимый жаждой наживы, Рон Питерс сумел сохранить толику своего обычного чувства юмора.
  
  "Вероятно, это плохая идея, Эзра", - резонно предупредил он. "В очереди будет слишком много других людей. Вы можете ударить не того человека ".
  
  "Что, если он выйдет сухим из воды?" Наклз потребовал.
  
  "Он этого не сделает. Мы проследим за этим ".
  
  В тот момент не было возможности сказать, кто что сделал, но в штате Вашингтон, независимо от того, кто руководил шоу и независимо от того, кто на самом деле владел оружием, все вовлеченные лица считались бы одинаково виновными. В этом штате убийства, совершенные другими лицами в ходе заговора с целью совершения тяжкого преступления, проклинают всех заговорщиков. Мало того, Кертис Белл к тому же был продажным полицейским.
  
  "Убивать для него слишком чертовски хорошо", - сказал я горячо. "Смотрите! Он поворачивает на север на шестой. Куда он направляется?"
  
  Мы поворачивали на шестую улицу всего в квартале от него, когда впереди загорелся зеленый сигнал светофора на Спринг-стрит, и он резко повернул направо, выезжая на съезд на юг к I-5. Питерс последовал его примеру, но отстал и остался достаточно далеко позади, чтобы мы могли держать его в поле зрения, не вызывая подозрений.
  
  "Ставлю пять баксов, что он направляется в аэропорт", - выдохнул Рон Питерс.
  
  "Я никогда раньше не заключал пари с копами, но ты в деле", - заявил Наклз с заднего сиденья. Его глаза не отрывались от задней части машины Кертиса Белла.
  
  Предыдущие встречи с Роном Питерсом научили меня глупости ставить деньги против него на что угодно. Это был ценный урок, который Наклзу Расселу пришлось бы усвоить самому на горьком опыте.
  
  "Это будет вычтено из твоего студенческого кредита", - сказал я ему.
  
  И на самом деле, это, вероятно, было справедливо. Я подумал, что это окажется образовательным опытом.
  
  
  ГЛАВА 26
  
  
  В течение нескольких месяцев люди в средствах массовой информации горько жаловались на растущие проблемы с дорожным движением в районе Пьюджет-Саунд. Когда вы живете и работаете в основном в центре города, легко игнорировать тот факт, что автострады Сиэтла часто превращаются в огромные парковки, и не только в час пик.
  
  В четыре часа пополудни в ту субботу какое-то крупное культурное или спортивное мероприятие, должно быть, закончилось на несколько минут раньше, потому что южные полосы I-5 были забиты. Влившись в поток машин, мы буквально потихоньку проехали мимо развязки I-90 и постоянных городских строительных проектов по съезду с Кингдом. Голубая "Беретта" Кертиса Белла была всего в шести или семи машинах впереди нас, когда мы ползли вперед.
  
  "Я, вероятно, мог бы бежать достаточно быстро, чтобы догнать его", - сказал я, испытывая желание выскочить из машины и схватить ублюдка.
  
  "И что происходит потом?" Питерс вернулся. "Что произойдет, если Bell взлетит, и вы в конечном итоге вызовете аварию с цепной реакцией? Мы застрянем здесь без подкрепления и без возможности послать за ним. Нам лучше подождать, пока мы не узнаем наверняка, куда он направляется ".
  
  Я мог бы поспорить с ним, за исключением того, что он, вероятно, был прав. Когда вы имеете дело с таким объемом трафика, любой незначительный перелом крыла может привести к многочасовой задержке для всех. При таких обстоятельствах состояние полицейских машин и машин скорой помощи лишь ненамного лучше, чем у гражданских.
  
  Преимущество стояния в пробке заключалось в том, что было легко отследить, где именно находился Кертис Белл и что он делал, без того, чтобы для него было совершенно очевидно, что за ним следят. Плохая часть заключалась в том, что если он каким-то образом поймет и начнет совершать маневры уклонения, нам может быть трудно отреагировать. Я вздохнул с облегчением, когда он поехал прямо мимо съездов со Спокан-стрит и Мичиган. Я был счастлив, когда он также пропустил путь Мартина Лютера Кинга-младшего. Это все больше и больше напоминало Sea-Tac.
  
  Примерно тогда мой пейджер сработал два разных раза в быстрой последовательности. Однажды на табло был указан номер Тони Фримена и один раз капитана Пауэлла, но без рации или телефона в машине у меня не было возможности ответить сразу.
  
  "Вам действительно следовало бы иметь здесь сотовый телефон", - сказал я Питерсу. "Это сделало бы наши жизни чертовски намного проще прямо сейчас".
  
  Ирония того, что я только что сказал, не ускользнула от меня, и Рон Питерс тоже этого не упустил. Он искоса взглянул на меня. "Ральф Эймс создал из вас технологического монстра, не так ли?" Сказал Рон со смехом. "Может быть, мне также следует иметь здесь портативный факс".
  
  Я не хотел говорить о том, у кого был факс, а у кого нет, но шутки помогли снять напряжение в машине. Это дало нам пищу для размышлений, помимо мрачной реальности грядущей конфронтации.
  
  И мрачно это было. Одно дело - бороться с мошенниками. Они могут быть вооружены до зубов, но они также похожи на необученных воинов-партизан, которых часто можно обойти с фланга и перехитрить стратегическим мышлением даже гораздо меньших сил. К сожалению, Кертис Белл был коллегой-офицером полиции. Он был бы вооружен, вероятно, так же, как был вооружен я - автоматическим оружием, - и он был обучен так же, как и я, вероятно, некоторыми из тех же людей. Что более важно, он был в отчаянии. Это делало его вдвойне опасным.
  
  "Как ты думаешь, что он сделает, когда поймет, что за ним следят?" Я спросил.
  
  "Он, вероятно, узнает машину", - сказал Питерс. "Если он думает, что я один и у меня нет возможности позвать на помощь, может быть, мы сможем обманом заставить его прийти за мной".
  
  "Ни за что! Это чертовски рискованно ".
  
  "У тебя есть идея получше?"
  
  Я этого не делал. Каждая пройденная нами миля приближала нас все ближе и ближе к аэропорту Си-Так, но пробка рассосалась, и средняя скорость на шоссе резко возросла. Мы неслись по незаконной, но нарушающей правила дорожного движения шестьдесят шестой. Теперь между нами и Кертисом Беллом было всего две машины. Пока я наблюдал, один из них включил сигнал поворота, указывающий на запланированный съезд в Туквиле. Белл выехал на крайнюю правую полосу сразу за тем же съездом.
  
  "Это так, как принято в море", - мрачно сказал Питерс. "Вам двоим лучше спуститься. Рано или поздно он обязательно заметит машину ".
  
  Кресло-коляска Питерса на крыше не совсем уникальна - я видел одно или два подобных в своих путешествиях, - но она очень самобытна, и благодаря специальному разрешению шефа и мэра Рону разрешено парковать ее на специально отведенном месте для инвалидов прямо внутри гаража департамента. Все в полиции видят это почти ежедневно.
  
  На тот момент план Питерса, рискованный или нет, был единственным доступным. Я сделал, как мне сказали, и съежился на сиденье, предполагая, что позади меня Наклз Рассел делает точно то же самое.
  
  Питерс включил свой собственный сигнал, и Reliant слегка отклонился вправо. "Южный центр"?" Я спросил.
  
  Он кивнул. "Подожди. Я собираюсь сократить разрыв сейчас, дать ему знать, что я вернулся сюда, и посмотреть, что он с этим сделает ".
  
  То, что Белл сделал дальше, было очевидно по реакции Рона Питерса. Он разогнался до сверхсветовой скорости. Есть что-то в том, чтобы ехать вслепую по шоссе на большой скорости, когда плечевой ремень безопасности неправильно болтается у тебя на шее, чтобы дать тебе еще одно представление о твоей собственной смертности. Почти как увернуться от пули при стрельбе из проезжающего мимо автомобиля. Это почти как если бы позвонил агент по страхованию жизни, но я держал рот на замке и не просил Питерса притормозить. Люди, которые не видят дороги, не должны садиться за руль на заднем сиденье.
  
  Тень эстакады над головой промелькнула на лобовом стекле, пока мы поворачивали сначала вправо, а затем влево. Это означало, что мы сворачивали на частную дорогу, ведущую к аэропорту. Теоретически, этот участок усиленно патрулируется полицией порта. Возможно, при любой удаче обе машины были бы остановлены за превышение скорости, и нам с Питерсом в конце концов оказали бы помощь, но, конечно, этого не произошло. Дорожных полицейских почти никогда нет поблизости, когда они вам нужны.
  
  "Куда он направляется?" Спросила я, автоматически начиная сползать обратно на сиденье.
  
  "Гараж для парковки. Оставайтесь на месте", - приказал Питерс.
  
  Я соскользнул вниз, ударившись коленями о нижнюю часть приборной панели, когда мы резко затормозили у деревянных контрольных ворот, которые пропускают только одну машину одновременно на парковку Sea-Tac. Питерс опустил окно, когда прозвучал звонок. Он схватил билет. Я был рад, что он остановился. В противном случае на Reliant был бы надет кусок пихты Дугласа два на шесть в качестве украшения капота.
  
  "Хорошо, он поднимается по трапу", - сказал Питерс, сообщая о том, что происходило за пределами моего поля зрения, как какой-нибудь жуткий спортивный комментатор, но это была не игра. В следующие несколько минут должна была начаться перестрелка, и кто-то мог пострадать. Учитывая небольшое количество вовлеченных людей, шансы были чертовски высоки, что в моем будущем маячила быстрая поездка в травматологическое отделение Харборвью.
  
  Мы снова начали двигаться вперед, поднимаясь и объезжая круговые пандусы. "Эзра", - говорил Питерс. "Ты слушаешь?" Наш пассажир так долго вел себя тихо, что я почти забыл о присутствии Наклза Рассела, но не Рон Питерс.
  
  "Йоу", - ответил Наклз.
  
  "Послушай меня. Я собираюсь вышвырнуть тебя вон. Беги со всех ног к терминалу и предупреди службу безопасности. Пусть они оцепят гараж. Скажите им, чтобы никого не впускали и не выпускали, пока они не получат известий от детектива Бомонта или от меня. Понял это?"
  
  "Понял!" Наклз ответил.
  
  Я почувствовал прилив восторга. В конце концов, это были не только мы с Питерсом. Наклз был там. Если бы он мог обратиться за помощью достаточно быстро, был шанс, что он смог бы спасти всех нас.
  
  На том, что, должно быть, было внутренним поворотом следующего пандуса, Питерс остановился достаточно надолго, чтобы Наклз успел выскочить. "Начинайте!" - приказал он, но Наклз на мгновение замер за дверью.
  
  Рон нажал кнопку, чтобы опустить окна. "Что это? Что не так?"
  
  "Что, если они не послушают?"
  
  "Заставьте их!" Питерс рявкнул. "Ты должен".
  
  Мгновение спустя я услышал первые гулкие шлепки удаляющихся кроссовок Наклза Reeboks, затем Питерс продолжил катить нас на двух колесах по этому выворачивающему внутренности круглому пандусу.
  
  Мое сердце упало. Каждый божий день копы принимают решения о жизни или смерти, основываясь только на внешности, на том, как люди, с которыми они имеют дело, выглядят, действуют и звучат. Эзра Рассел выглядел прекрасно. Он не был одет в бандитскую одежду, но все равно звучал как уличный хулиган. В том, как он говорил, не было ничего, что указывало бы на то, что он изменил свои привычки и поступил в высшее учебное заведение как респектабельный студент колледжа. Я беспокоился о том, какой вызов сделает полиция порта, когда все наши жизни висят на волоске.
  
  "Что, если он прав?" Я спросил. "Что, если они ему не поверят?"
  
  "Это риск, на который нам придется пойти, не так ли?" Питерс вернулся. "Подожди. Ты выходишь отсюда. Мне кажется, что он поднимается на верхний этаж ".
  
  "Но..." Я возражал.
  
  "Никаких но. Это седьмой, конец очереди. Поднимитесь либо по лестнице, либо на лифте. Для него я буду легкой добычей. Я рассчитываю на вас, чтобы убедиться, что это не так ".
  
  Питерс задержался ровно настолько, чтобы я смогла выбраться из машины. К счастью, я приземлился на ноги. Следующее, что я помню, я тоже мчался через почти пустынный гараж. Место было полно машин, но пусто от людей. Очевидно, что суббота - не лучший день для полетов.
  
  Никогда раньше я не замечал, какими невыносимо длинными были эти проходы. Они, должно быть, тянулись целую вечность, пока позади меня я не услышал визг шин, когда Питерс преодолевал последний поворот, который должен был привести его на восьмой уровень гаража, верхний и без крыши.
  
  Я пригнул голову и побежал намного быстрее, с каждым шагом опасаясь эха выстрела, отражающегося от бетона, который означал бы конец Рона Питерса.
  
  Над головой я услышал ужасный грохот, за которым последовал скрежет металла по бетону. Не было никакого способа рассказать, что произошло. Звук, казалось, исходил из-за моей спины, из того, что теперь было дальней стороной гаража. К тому времени уже не было смысла бежать обратно к пандусам и подниматься оттуда. Я был уже намного ближе к лифтам и лестничным клеткам.
  
  Между лестницей и лифтом не было никакой конкуренции. Я знал по горькому опыту из первых рук, что лестничный колодец может быть таким же опасным, как тупик, ловушка или коробчатый каньон. Но, по крайней мере, дверь выхода на лестницу не зазвонила бы в колокольчик и не указала бы стрелкой, извещающей о моем прибытии.
  
  Я рванул через дверь с надписью "ЛЕСТНИЦА". На первой лестничной площадке я на мгновение остановился, чтобы услышать, не спускается ли кто-нибудь сверху или снизу, но гулких шагов слышно не было. Место было пусто. Почувствовав облегчение, я взбежал по оставшемуся ряду крутых бетонных ступенек, преодолевая по три ступеньки за раз. К тому времени мое дыхание вырывалось короткими, резкими вздохами, в боку была раскалывающая боль, а одна лодыжка доставляла мне неприятности.
  
  Черт! Я все еще ожидал, что мое тело отреагирует так же, как двадцать лет назад, но этого не произошло. Не мог. Даже если я не хотела принимать идею о том, что средний возраст наступает с удвоенной силой, мое тело знало это. Мне пришлось подождать за тяжелой металлической дверью, чтобы отдышаться, прежде чем я осмелился открыть ее и пойти дальше.
  
  Без моего сознательного осознания этого в моей руке появился 9-миллиметровый автоматический пистолет. Сделав глубокий вдох, я приоткрыла дверь на щелочку.
  
  Уровень 8 в гараже Sea-Tac Airport Parking Garage - открытая часть на крыше - это этаж последней инстанции, когда дело доходит до парковки автомобилей. Обычно это относительно открыто. Не так в тот конкретный день, и не потому, что на нем тоже были припаркованы машины. Вместо этого все это место превратилось в площадку для сбора строительных материалов для масштабного расширения автостоянки. Место было завалено штабелями пиломатериалов и железных прутьев, рулонами металлической сетки для ограждения, грудами листового металла и несколькими припаркованными погрузчиками.
  
  Там, где я ожидал четкого обзора от лестницы до пандусов, вместо этого вид на весь этаж был полностью затемнен. Из-за шума удаляющегося самолета я ничего не мог расслышать. Единственным способом выяснить, что происходит с Питерсом, было покинуть относительную безопасность лестничной клетки.
  
  Я вышел на бетонную крышу. В этот самый момент "Беретта" Кертиса Белла промелькнула мимо моего поля зрения. Направляясь к выходному пандусу и лавируя между кучами строительного материала, я не думаю, что он даже заметил меня. Подняв 9-миллиметровый пистолет, я принял правильную стойку для стрельбы, надеясь выстрелить в него до того, как он скроется за рампой, но затем я увидел Питерса.
  
  Направив свою машину прямо через кучу ограждений, он отправил огромные рулоны материала во все стороны. Но маневр достиг желаемого эффекта, создав кратчайший путь, который привел его к вершине съездной рампы и отрезал Кертису Беллу единственный оставшийся путь к отступлению. С тошнотворным хрустом ускоряющаяся "Беретта" врезалась в бок водителя Reliant. Последовавшая за этим скрежещущая, пожирающая листовой металл авария заставила меня быть благодарным за то, что я не сидел там в машине Питерса со стороны водителя. Если бы я был, я бы держал переднюю часть двигателя Beretta V-6.
  
  Вместо того, чтобы двинуться вперед к рукопашной схватке, я стоял как вкопанный, все еще держа свое оружие. У меня не было возможности нажать на курок. Если бы я это сделал, Рон Питерс был бы прямо у меня на линии огня.
  
  Пыль медленно оседала. На первый взгляд я не увидел ни Рона Питерса, ни Кертиса Белла. Затем, как раз когда я почти убедил себя, что они оба либо мертвы, либо слишком тяжело ранены, чтобы двигаться, откидная крышка на коляске поднялась, и кресло Питерса со звоном опустилось рядом с машиной. Итак, с Роном все было в порядке. Он выходил, умело перемещаясь из машины в кресло.
  
  Вздохнув с облегчением, я двинулся вперед, но затем я также увидел движение в "Беретте". Кертис Белл, с окровавленной головой, вылез через боковое окно водителя. Не было необходимости выкрикивать предупреждение - они увидели друг друга в один и тот же момент.
  
  Послеполуденному солнцу наконец удалось пробиться сквозь облачный покров. Я увидел отраженный блеск солнечного света на металле и без сомнения понял, что у Кертиса Белла в руке был пистолет.
  
  Моей главной проблемой была дистанция. Физика и реальность наоборот, казалось, что проходы на восьмом этаже должны были быть намного длиннее, чем на седьмом, длиннее, по крайней мере, вдвое. Я попытался прокричать предупреждение через разделяющее пространство, но звук был поглощен ревом удаляющегося самолета. Моей единственной надеждой - единственной надеждой Рона Питерса - было то, что я сокращу дистанцию между нами. Зная, что у меня не было ни малейшего шанса добраться туда вовремя, я наклонил голову, произнес про себя молитву и побежал.
  
  Это было похоже на бег в замедленной съемке, или в воде, или пробираясь сквозь глубокий песок. Огромное расстояние, разделявшее нас, казалось, ничуть не уменьшилось. На полпути я увидел, что Рон Питерс и Кертис Белл о чем-то серьезно разговаривали, перегнувшись через капот машины Рона, но я был недостаточно близко, чтобы слышать их голоса. Я задавался вопросом, ведут ли они переговоры о том, кому из них в конечном итоге придется сдаться и позволить другому уйти.
  
  Когда оставалось преодолеть менее четверти расстояния, откуда-то изнутри самого терминала раздался пронзительный сигнал тревоги. Слава Богу, подумал я с облегчением. Наклз сделал это. Он каким-то образом поднял тревогу, и служба безопасности аэропорта пришла на помощь, но прежде чем это могло произойти, Кертис Белл обернулся и увидел меня.
  
  Он увидел меня и нажал на курок все тем же движением. Он не сделал паузы, ему не нужно было думать об этом. Он прицелился и выстрелил, надеясь пристрелить меня без малейшего намека на колебания. Находясь далеко от любого укрытия, я ударился о землю и заскользил по неровной бетонной поверхности как раз в тот момент, когда первая пуля просвистела над головой.
  
  У Кертиса Белла был такой же автоматический пистолет, как и у меня. Должен был быть целый шквал пуль, но этого не произошло. Не совсем. Раздался второй выстрел - я его слышал, - но он не попал куда-нибудь рядом со мной.
  
  Я услышал единственный возмущенный крик боли и увидел, как Кертис Белл рухнул на землю. Рон Питерс, возможно, и выглядел легкой добычей, но им не был. И, возможно, его цель была не такой, какой она была когда-то, до несчастного случая, но она была достаточно близка для работы в правительстве, достаточно близка, чтобы выполнить работу и спасти мою жизнь.
  
  Я вскочил на ноги и поспешил туда, где Кертис Белл корчился на земле, зажимая свой кровоточащий живот. Подобрав его оружие, я оставил его лежать там и прошел мимо него, чтобы проверить, как там Рон Питерс.
  
  "Ты в порядке?" Я спросил.
  
  "Моя машина испорчена, - ответил он, - но я в порядке".
  
  "Мне наплевать на твою машину, пока ты в порядке".
  
  С жужжанием своего электрического инвалидного кресла Рон Питерс подкатился ко мне, и мы оба посмотрели вниз на раненого и беспомощного Кертиса Белла. Ни один из нас не бросился вперед, чтобы оказать первую помощь.
  
  "Но ведь это не так, не так ли?" Небрежно сказал Рон. "Похоже, что он довольно сильно пострадал ..."
  
  "Ты подстрелил его очень низко", - сказал я. "Похоже, ты ударил его значительно ниже жилета".
  
  Рон покачал головой и прищелкнул языком. "Ты можешь себе это представить. Думаю, я все еще не привык снимать под таким углом. Возможно, мне нужно больше практики ".
  
  "Я бы не хотел, чтобы ты что-то менял", - сказал я ему. "И Большой Эл тоже не стал бы".
  
  
  ГЛАВА 27
  
  
  Подразделение "Медик Один" прибыло с Энгл-Лейк. Как только мы сообщили полиции порта, что все чисто, медики прибыли на место происшествия, где они определили, что состояние Кертиса Белла было слишком серьезным, чтобы рисковать поездкой скорой помощи. Был вызван вертолет медицинской эвакуации Харборвью. Несмотря на строительный мусор и разбитые автомобили, он приземлился прямо там, на крыше гаража, и раненый мужчина был погружен на борт вместе с полицейским охранником, благодаря порту Сиэтла.
  
  Прежде чем эвакуаторы закончили вывозить сломанные автомобили, гараж превратился в судебный кошмар. Из-за вероятной связи с делом Боз-Арта, округ Кинг хотел быть вовлеченным, а также город Сиэтл и порт Сиэтл. Наклз Рассел оставался на краю постоянно расширяющейся группы, ссутулив плечи, засунув руки в карманы, настороженно наблюдая за происходящим.
  
  Одним из последних офицеров, прибывших на место происшествия, был капитан Энтони Фримен. Сначала он поговорил со мной и Питерсом, затем попросил Рона представить его Наклзу Расселу.
  
  "Я капитан Фримен из отдела внутренних расследований", - сказал ему Тони Фримен, пожимая руку. "Спасибо за всю твою помощь, Эзра. Теперь они у нас в руках. Сью Дэниелсон сейчас в офисе, работает с Гэри Дедденсом. Он отказался от своего права на адвоката. Он изливает душу ".
  
  "Тебе следовало поймать его раньше", - обвиняющим тоном сказал Наклз. "Тогда Бен Уэстон не был бы мертв".
  
  "Ты прав. Бен был почти готов пойти на это. Просматривая файл, я вижу, что он делал. Бен не хотел ничего предпринимать, пока у него не будет достаточно подтверждающих доказательств, чтобы ему не пришлось вызывать тебя или кого-либо еще для дачи показаний. Даже при том, что он почерпнул большую часть информации от вас, он не хотел, чтобы вы были вовлечены ".
  
  На заднем плане взлетел реактивный самолет. Некоторое время никто ничего не говорил, пока глаза Наклза Рассела наполнялись слезами.
  
  "Ты имеешь в виду, что Бен мертв, потому что он защищал меня?"
  
  Тони Фримен кивнул. "Ты и другие", - сказал он.
  
  "Черт, чувак!" Эзра яростно пробормотал. "Черт!"
  
  Он отошел от нас в дальний конец гаража, где стоял, сгорбленный и замкнутый, глядя на движение внизу. Никто не последовал за ним. В тот момент Наклзу Расселу ничего так не было нужно, как чтобы его оставили в покое.
  
  Я повернулся обратно к капитану Фримену. "Итак, насколько больше случаев рака?" Я спросил.
  
  Он покачал головой. "Я не очень надеюсь, но я не знаю, не уверен. Как я уже сказал. Дедденс изливает душу, надеясь, что ему будет легче. Если кто-то еще замешан, он скажет нам. Оказывается, это он позвонил на номер девять-один-один, надеясь создать достаточную путаницу в связи с резней, чтобы у Кертиса Белла был шанс незамеченным проникнуть в офисный компьютер Бена и произвести удаление. Судя по документам, Бен через несколько минут передал мне дело. К сожалению, меня не было в городе ".
  
  "Итак, удаление почти сработало, не так ли", - сказал я.
  
  Фримен кивнул. "Возможно, так и было. Если бы Кайлу не удалось восстановить эти файлы, когда он это сделал, они могли быть переписаны и потеряны навсегда. Но теперь у нас это есть. Гэри Дедденс может визжать сколько угодно, но у меня также есть плохие новости для него и Кертиса Белла. Я собираюсь убедить прокурора назначить им обоим наказание первой степени при отягчающих обстоятельствах, не только за убийство Уэстонов, но и их приятеля Сэма Ирвина ".
  
  "Они хотели, чтобы мы сделали из него козла отпущения, не так ли?"
  
  "Да, но к тому времени они были в панике, и это не сработало. Эти два ублюдка могут найти способ избежать смертной казни, но они никогда больше не выйдут на улицы, ни один из них. Я прослежу за этим ".
  
  Незаметно для нас Наклз Рассел вернулся с другой стороны гаража и завис прямо за пределами нашего круга общения. Капитан Фримен отступил в сторону и жестом пригласил его присоединиться к нам.
  
  "Тебе что-то было нужно?" Спросил Фримен.
  
  Несколько секунд двое мужчин стояли лицом друг к другу, их глаза встретились в немигающем взгляде - высокий лысеющий белый мужчина с рыжими усами щеточкой и гораздо более молодой чернокожий.
  
  "Бен Уэстон как-то сказал мне, что с бывшим человеком по имени Фримен все было в порядке. Я вижу, что это ... это правда ".
  
  Это был момент понимания, который перерезал оба пути. Фримен кивнул. "Бен тоже очень верил в тебя, Эзра. Мы были на правильном пути, но, возможно, Кертису Беллу удалось бы скрыться, если бы вы не объявились тогда ".
  
  "Я не стал бы выступать сам", - сказал Наклз, качая головой. "Если бы не он, " добавил он, указывая пальцем на Рона Питерса, " я бы все еще был в Элленсбурге".
  
  Тони перевел взгляд с Рона на меня и обратно. "Детектив Бомонт, мне казалось, я специально сказал вам не привлекать к этому расследованию никаких дополнительных сотрудников без моего прямого разрешения".
  
  "Извините меня, капитан Фримен", - прервал Питерс. "Я взялся за это дело задолго до того, как Бо догадался, что будет проведено внутреннее расследование".
  
  "Почему? Разве вы не работаете в отделе по связям со СМИ?"
  
  "Это моя работа, " признал Питерс, - но то, чем я занимаюсь в свободное время, - это мое дело".
  
  "Включая разгром собственной машины в процессе задержания скрывающегося преступника?"
  
  "И это тоже".
  
  Питерс и я оба стояли там, ожидая того, что, как мы полагали, было неизбежным выяснением отношений. Вместо этого капитан Фримен кивнул. "Я понимаю", - сказал он. "Почему бы вам как-нибудь не прийти поговорить со мной на следующей неделе, офицер Питерс. У меня могло бы найтись место в IIS для кого-то столь же мотивированного, как вы. Мне кажется, вы напрасно тратите свое время на отношения со СМИ ".
  
  "Вы называете время", - сказал Рон Питерс. "Я буду там".
  
  Фримен снова повернулся к Наклзу. "Где ты собираешься остановиться на ночь, Эзра? И как я могу связаться с вами, когда вы вернетесь в Элленсбург? Могут возникнуть вопросы, на которые нам нужно, чтобы вы ответили ".
  
  Наклз пожал плечами. "Я не знаю насчет того, чтобы остаться здесь. Ученики все еще хотят мою задницу ".
  
  "Он может остаться у меня на ночь", - предложила я. "С Джуниором и Ральфом Эймсом там тоже может быть немного многолюдно, но мы справимся".
  
  Начинало казаться, что я управляю отелем. "Хорошо", - сказал Фримен, принимая мой ответ за чистую монету. "Сейчас. Как вы все возвращаетесь в город? Должен ли я договариваться о поездках?"
  
  "Я позвонил своей жене, Эми", - сказал ему Рон. "Она пригонит фургон. Там будет много места ".
  
  К тому времени, как мы закончили давать показания всем, кто в них нуждался, прибыла Эми Питерс. После этого она подвезла нас всех обратно на Беллтаун Террас.
  
  "Ральф сказал, что мы приглашены на ужин", - сказала она мне, когда мы въезжали в гараж. "Я надеюсь, ты не возражаешь".
  
  На самом деле, я сделал. Я снова был на исходе - кажется, я просто не могу обходиться без сна, как раньше. Кроме того, мои ноги убивали меня. Но если бы готовил Ральф, все, что от меня требовалось бы, - это держать голову достаточно долго, чтобы поесть.
  
  Наклз подозрительно посмотрел на меня, когда я придержал дверь, пропуская его в мою квартиру. "Как получилось, что полицейский так живет?"
  
  "Не волнуйся", - сказал я ему. "Я унаследовал это. На то, что я зарабатываю, я едва мог позволить себе нижний этаж в этом заведении ".
  
  В доме пахло чесноком, жареными цыплятами и чем-то еще, чем-то изысканным, что оказалось домашним хлебом. Оказавшись в квартире, я ожидал услышать грохот видеоигры, но в доме было тихо. Я познакомил Ральфа с Наклзом Расселом, объяснив, что он друг Бена Уэстона и что ему нужно место, чтобы переночевать.
  
  "Где дети?" Я спросил.
  
  "Девочки купаются. Джуниор еще не вернулся с похорон, хотя я ожидаю их с минуты на минуту. Эмма Джексон позвонила, чтобы сказать, что они будут через несколько минут, чтобы забрать вещи Джуниора ".
  
  "Куда доктор Джексон везет его, обратно в Западный Сиэтл, к его дедушке?"
  
  "О, ты разве не слышал?" - Спросил Ральф. "Очевидно, Бен и Шири Уэстон назначили ее законным опекуном, если с ними обоими что-нибудь когда-нибудь случится. Эмма сказала, что они зайдут за Nintendo по дороге. Они собираются взять небольшой отпуск. Она говорит, что забирает его на побережье на несколько дней, чтобы они могли привыкнуть к идее совместной жизни ".
  
  Зазвонил телефон, и я снял трубку. "Это Эмма", - произнес голос снизу. "Джуниор сказал, что знает код от двери, но я подумал, что мы должны позвонить и сообщить вам, что мы здесь".
  
  "Поднимайтесь", - сказал я, приглашая их войти.
  
  Когда я открыла дверь в коридор, там ждали три человека - Эмма Джексон и Карл Джонсон, необычайно высокий директор средней школы Макклюр. Он держал на руках измученного и полудремлющего Джуниора Уэстона, которого нежно баюкал. Младший, в свою очередь, крепко прижимал к себе своего плюшевого мишку.
  
  Я пригласил их в квартиру. "Эмма", - поправила она, когда я представила ее Ральфу Эймсу как доктора Джексона. "Мы с Ральфом Эймсом уже встречались по телефону".
  
  Ральф кивнул. "Я все собрал, но не хотели бы вы остаться на ужин?"
  
  "Нет, спасибо. Я забронировал номер в Лонг-Бич. Это настоящая поездка, но я хочу поехать сегодня вечером. Я, вероятно, все равно не смогу уснуть ".
  
  Ральф передал вещи ее младшего брата, и я последовал за ней к двери. Она остановилась и протянула руку. "Я ездил в Харборвью, чтобы проверить, как там твой друг-детектив. С ним все будет в порядке ".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Я рад это слышать".
  
  "Я рада, что мы оба хороши в том, что делаем", - продолжила она. "Возможно, Бен был прав, а я ошибался. Городу нужны врачи, но ему также нужны полицейские. Увидимся ".
  
  С этими словами она повернулась и направилась к двери, но столкнулась с Наклзом Расселом, который как раз шел по коридору из ванной. Доктор Эмма Джексон остановилась и изучающе посмотрела на него долгим, изучающим взглядом. Прошло мгновение, прежде чем она установила связь.
  
  "Вы случайно не Эзра Рассел, не так ли?" - спросила она.
  
  Он кивнул.
  
  "Я должен был догадаться, что ты будешь здесь. Преподобный Уолтерс рассказал мне о тебе, Эзра. Как только сможешь, возвращайся в школу и усердно работай, слышишь? Я уверен, что этого бы хотел Бен ".
  
  Наклз опустил подбородок. Бравада, вызванная бандитизмом, и идентичность исчезли, оставив после себя застенчивого молодого человека, который все еще не знал, кто он такой.
  
  "И ты хорошо заботишься о маленьком сыне Бена", - сказал он. "Ты проследи, чтобы он не связался ни с какими бандами".
  
  
  ГЛАВА 28
  
  
  На следующее утро меня разбудил странный скребущий звук, которого я никогда раньше не слышал. Сначала я подумал, что это пожарная сигнализация, но когда я, пошатываясь, вышел проверить, Ральф рассмеялся и сказал мне, что это просто факс.
  
  "Я удивлен, что они отправляют это сегодня утром, но некоторые люди работают все время", - сказал Ральф. "Я попросил одного из моих людей в Финиксе предоставить мне лучший анализ компании, в которой работал Кертис Белл. Из всего, что он сказал, не похоже, что он был полностью законным. Он просто недостаточно знал, даже для новичка. Компания тоже не так хороша. Это в значительной степени одна из тех финансовых пирамид, но то, что он занимался страхованием жизни и на самом деле продал около дюжины полисов, было хорошим прикрытием. Это позволило ему получить дополнительные деньги, которые иначе он не смог бы объяснить ".
  
  "Это понятно", - мрачно сказал я, беря предложенную чашку кофе.
  
  "Тем не менее, он дал мне несколько хороших идей по планированию недвижимости, и нам придется встретиться с кем-нибудь из лучшей компании, чтобы разобраться с этим. Ты знаешь какой-нибудь клаус?"
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Неважно", - сказал Ральф. "Это разговоры о страховании. Я найду для вас страхового агента, который действительно знает, что делает ".
  
  На сиденье у окна была разбросана воскресная газета. Я взглянул на заголовок. "КОПЫ СДПГ АРЕСТОВАНЫ ЗА УБИЙСТВО", - говорилось в нем. Я не потрудился прочитать статью. Что бы там ни говорилось, каждому честному полицейскому на Тихоокеанском Северо-западе еще долго-долго придется иметь дело с последствиями Кертиса Белла и его соратников.
  
  Порывшись в бумагах и найдя кроссворд, я отнес его на стол. Головоломка не заняла много времени, и когда я закончил ее, я поднял телефонную трубку и набрал номер Харборвью. К моему большому удивлению, вместо того, чтобы меня соединили с комнатой ожидания отделения интенсивной терапии, меня соединили напрямую с Большим Элом Линдстромом.
  
  "Как у тебя дела?" Я спросил.
  
  "Лучше, чем кто-либо ожидал", - ответил он. "Вы, ребята, проделали адскую работу. Спасибо, Бо."
  
  "Мы сделали то, что нужно было сделать", - сказал я.
  
  Ожидание вызова - прерывание вызова, как называет это Хизер, - сигнализировало о том, что кто-то еще пытался дозвониться. Я переключился на другую линию.
  
  "Доброе утро", - произнес женский голос. "Это Алекс".
  
  На мгновение я не мог вспомнить ее, и ошеломленное молчание, должно быть, выдало меня. "Помнишь меня? Алексис Дауни из представителя Сиэтла."
  
  "Извините", - сказал я. "Тот, кому нравятся "Бентли". Думаю, я не совсем проснулся. Тебе когда-нибудь удавалось прокатиться на своей машине?"
  
  "Нет, - сказала она, - я никогда этого не делала. На самом деле, Ральф намекнул, что вы могли бы убедить синдикат "Беллтаун Террас" пожертвовать "Бентли" представителю. В этом году мы пробуем нечто новое - аукцион. Этот Bentley стал бы потрясающим предметом аукциона. Я бы не стал звонить в воскресенье утром, но завтра у нас крайний срок ".
  
  "Дай мне свой номер", - сказал я ей. "Мне придется вернуться к вам по этому поводу".
  
  Я прервал разговор с Большим Элом и пошел искать Ральфа Эймса, который исчез на кухне, где был полностью поглощен приготовлением новой чашки кофе.
  
  "Хорошо, Ральф", - сказал я. "Расскажите мне об Алексис Дауни. Мы оба знаем, что если Синдикат "Беллтаун Террас" нужно уговорить сделать благотворительное пожертвование, Ральф Эймс гораздо более квалифицирован для ведения переговоров, чем я ".
  
  Впервые за все годы, что я его знал, Ральф Эймс выглядел чертовски виноватым. И, похоже, он тоже не мог придумать, что сказать. Это тоже вряд ли когда-либо случается.
  
  "Хорошо, Ральф. Покончи с этим. Скажи мне, что, черт возьми, происходит ".
  
  "Она милая леди", - неубедительно сказал он.
  
  "И что?"
  
  "Я подумал, может быть, если я все устрою, вы двое поладите".
  
  "Так это все был заговор, чтобы исправить меня?"
  
  Ральф вздохнул. "Я продолжаю говорить тебе, Бо. Пришло время тебе забыть Энн Корли и продолжать жить своей жизнью ".
  
  Естественно, моей первой реакцией была чрезмерная. "Вот ее номер", - сказала я, протягивая ему клочок бумаги, на котором я нацарапала номер Алексис Дауни. "Ты перезвонишь ей и скажешь, что она может взять машину или нет, мне все равно, какую, но оставь меня в покое".
  
  На следующее утро Наклз Рассел вернулся в Элленсбург, а Ральф Эймс - в Финикс. Во вторник позвонил Эзра, чтобы сказать, что после смерти Бена Уэстона банк хочет, чтобы он переписал свой студенческий заем, а также три других. Вот так и получилось, что теперь я с гордостью являюсь поручителем по четырем отдельным студенческим кредитам. Я сказал Ральфу, что считаю это инвестицией в будущее этой страны. Пока что все они получают хорошие оценки.
  
  Пока я развлекался, я позвонил, чтобы узнать о ежегодном стартовом сборе средств для Патруля плюшевых мишек. Они заверили меня, что мое имя будет в списке приглашенных. Я не знаю, сколько плюшевых мишек можно купить за десять тысяч баксов, но это должно быть забавно узнать.
  
  Затем, примерно неделю назад, сразу после того, как Большой Эл вернулся к работе на неполный рабочий день, в нашей рабочей кабинке зазвонил телефон в редкое солнечное утро понедельника.
  
  "Я бы хотел, чтобы вы были моим гостем на аукционе Rep", - произнес незнакомый голос Алексис Дауни. "Я уверен, что Bentley обойдется в кучу денег, и я бы хотел, чтобы вы были там и увидели это".
  
  Я попытался, заикаясь, выкрутиться, но Алексис не приняла "нет" в качестве ответа. Наконец, неохотно, я согласился.
  
  "На распродаже "Белый слон" в прошлом году я купила старую корзину для пикника", - продолжила она. "Я хотел спросить, не хотите ли вы помочь мне разобраться с этим? Я устраиваю отличные пикники ".
  
  Мне показалось, что Алексис Дауни должна была заниматься продажами. Если подумать, она работает в отделе продаж. Прежде чем я попрощался с ней, у нас было назначено свидание на следующий субботний день.
  
  "Кто это был?" - Спросил Большой Эл, когда я наконец положил трубку.
  
  "Я думаю, проблемы", - сказал я ему.
  
  "Надеюсь, не большие неприятности", - сказал он.
  
  "Нет, хорошая проблема".
  
  Я пошел на пикник с Алексом Дауни, и шел адский дождь, но мы хорошо провели время. Мы не ушли далеко, потому что в тот день у меня болели ноги, но она веселая, интересная леди. На несколько часов я смог полностью забыть об отделе по расследованию убийств в Сиэтле, и это хорошо для меня. Теперь я даже с нетерпением жду аукциона. Я могу взять напрокат смокинг.
  
  По словам Ральфа Эймса, веселиться - это то, что мне нужно делать чаще. Может быть, я отправлю факс и скажу ему спасибо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж.А. Джэнс
  
  
  Паутина зла
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Когда мужчина открыл глаза, было так темно, что сначала он подумал, что они все еще закрыты. Итак, он попробовал еще раз, но ничего не изменилось. Это была темная, горячая, черная, удушающая тьма, которая, казалось, высасывала из него дыхание. Он почувствовал движение, услышал вой шин по асфальту, но он понятия не имел, где он был или как он туда попал. Он попытался пошевелить ногами, но не смог. Они были зажаты у него под животом в пространстве, которое было слишком маленьким, и они, казалось, были каким-то образом связаны вместе.
  
  Его руки были сцеплены за спиной, прижатые ко чему-то твердому. После нескольких минут борьбы он, наконец, смог сдвинуть свое тело достаточно, чтобы освободить их. Он был ошеломлен, обнаружив, что они тоже были связаны вместе таким же образом, как и его ноги. Сочетание того, что они были слишком туго связаны и застряли под его телом, перекрыло кровообращение. Сначала его руки были не более чем парой бесполезных и неразрывно соединенных дубинок мертвого веса. Через несколько мгновений кровь вернулась к его пальцам, вызвав приступ нестерпимой боли.
  
  Когда его чувства постепенно пришли в себя, он понял, что шероховатая поверхность под его щекой была чем-то вроде ковра, а откуда-то поблизости доносился характерный запах новой резины - запасного колеса. Это означало, что он был в багажнике чьей-то машины, которую везли Бог знает куда. Он попытался закричать, но, конечно, и этого у него не получилось. Его рот был заклеен скотчем. Все, что вырвалось из его горла, был гортанный стон.
  
  Что ты должен был делать, если бы оказался в ловушке в подобном транспортном средстве? Выбить задние фонари, высунуть руку из дыры и подать сигнал о помощи? Но он ничего не мог пнуть. Он не мог пошевелить ногами, а его связанные руки все еще были бесполезны.
  
  По мере того, как мужчина постепенно осознавал серьезность своего затруднительного положения, его сердце билось быстрее, а дыхание участилось до коротких панических вздохов. Какое-то время он боялся, что снова потеряет сознание, но он боролся с этим - боролся за то, чтобы восстановить контроль над своим дыханием. Боролся, чтобы сосредоточиться. Что, черт возьми, происходило? Где он был? Кто это делал? И почему?
  
  Он попытался вспомнить что-нибудь о том, что происходило раньше. У него было смутное воспоминание о чем-то вроде вечеринки. Много света и смеха, много девушек, много выпивки. Так он напился и разозлил кого-то? Это было то, что происходило? Он знал, что при достаточном количестве виски он не соответствовал ничьему представлению о мистере Конгениальности, но все же amp;
  
  Пот стекал по его лицу и попадал в один глаз, обжигая его как огонь. Без использования его рук не было никакого способа избавиться от нее.
  
  Автомобиль внезапно замедлился и вильнул вправо, перевернув его обратно на руки. Снаружи он услышал рев проезжающего мимо полуприцепа, за которым немедленно последовал еще один и еще. Итак, они были где-то на оживленной автостраде или только что съехали с нее. Но где? Как бы ни было жарко, это должно было быть где-то за горами, где-то в пустыне. Может быть, Палм-Спрингс? Или, может быть, дальше на север, в сторону Нидлс и Паркера.
  
  Почему я не могу вспомнить, где я был или что произошло? он задумался. Он всегда гордился тем, что мог пить. Он не был похож на некоторых парней, которых он знал, влиятельных дилеров, которым приходилось обзванивать окрестности после бурной ночи в городе, проверяя у камердинеров местных заведений общественного питания, где они оставили свой любимый Porsche или Ferrari. Обычно он точно знал, где он был. Он также знал, когда с него хватит. Но сейчас его разум был затуманен. Он не мог как следует разобраться во всем - не только сегодня вечером, но и в том, что происходило в предшествующие дни.
  
  Машина снова замедлила ход. Он напрягся, ожидая еще одного поворота направо. Вместо этого автомобиль резко повернул влево и отскочил от тротуара на гораздо более неровную поверхность. Мелкая пыль кружилась внутри небольшого пространства, заполняя его глаза и ноздри, заставляя его слезиться, а из носа текло. Определенно, где-то в пустыне.
  
  Последовал еще один сильный толчок, затем транспортное средство внезапно остановилось. То, что, должно быть, было дверью водителя, открылось и закрылось. А потом не было ничего. Вообще ни звука. Сначала он надеялся и боялся, что крышка багажника со щелчком откроется и похититель освободит его, но этого не произошло. Он напряг слух, надеясь установить, было ли автострада все еще достаточно близко, чтобы он мог услышать проносящиеся мимо полуприцепы, но долгое время он вообще ничего не слышал. Он чувствовал только удушающий жар и задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем закончится кислород и он задохнется.
  
  Он почувствовал это первым. Машина дрожала, как живая, как будто ее сотрясал сильный озноб. Затем он услышал это - отдаленный гул, становившийся все громче и громче, пока не превратился в безошибочный рев. Машина раскачивалась в такт звуку, пока ужасный рев и тряска не слились воедино. Именно тогда мужчина услышал пронзительный, сотрясающий землю скрежет быстро приближающегося товарного поезда. Свисток прозвучал один раз, одним длинным предупреждающим воем. Только тогда он понял, что тот, кто запер его в багажнике, оставил его на железнодорожных путях, оставил его там умирать.
  
  Он отчаянно боролся со своими оковами, но это было бесполезно. Он не мог освободиться. Паровоз мчащегося на восток поезда врезался в неподвижный состав, вскрыв его, как пустую консервную банку, а затем протащил обломки под паровозом еще целую милю, которая потребовалась потрясенному машинисту, чтобы, наконец, остановить полностью загруженный поезд. Когда инженер разговаривал с оператором службы 911 в Палм-Спрингс, он сообщил, что видел, как что-то взлетело вверх и вылетело из разбитого автомобиля, что-то, что больше походило на тряпичную куклу, чем на человеческое существо.
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  CUTLOOSEBLOG.COM
  
  Четверг, 15 сентября 2005 г.
  
  Для всех вас, фанатов cutloose, которые следили за моей историей с самого начала, завтра тот день, когда D-I-V-O-R-C-E станет окончательным. Для тех из вас, кто, возможно, новичок на сайте, последние несколько месяцев были немного неровными, поскольку и мой муж, и мой бывший работодатель одновременно отправили меня собирать вещи в надежде заполучить модель помоложе.
  
  Мой будущий бывший, он же Фанг, как его знают в блогосфере, позвонил мне вчера. Это был первый раз, когда я услышал от него напрямую за несколько месяцев. Что удивило меня больше всего, так это то, насколько я НИЧЕГО НЕ почувствовал, когда услышал его голос. Я верю, что это хороший знак. Оказывается, Фанг звонил в своей собственной властной манере, чтобы убедиться, что я буду завтра в суде, чтобы можно было окончательно оформить постановление о разводе. Я мог бы огорчить его из-за этого. Мог бы заявить, что я был болен, или искалечен, или просто слишком раздражен, чтобы утруждать себя поездкой восемь часов с лишним из Седоны в L.О. И, если бы я так поступил, это отправило бы его на стену. Видишь ли, Фангу сейчас этот развод нужен намного больше, чем мне. Наше выступление в суде назначено на пятницу. Суббота - день свадьбы Фанга.
  
  До меня дошли слухи, что он и его краснеющая невеста, она же Твинк, планируют грандиозное празднование, организованное мероприятие с участием всех нужных людей в том месте, где раньше было наше совместное жилище на Роберт Лейн. Учитывая тот факт, что Твинк ожидает ребенка от Фанга в течение нескольких недель после запланированной свадьбы, вы могли бы подумать, что требовалось немного больше осмотрительности, но осмотрительность никогда не была в моде у Фанга. Если уж на то пошло, это, должно быть, тоже не Твинк, поскольку ребенок был зачат за некоторое время до того, как я покинул наше брачное ложе.
  
  Для тех из вас, кто обеспокоен моим душевным состоянием, когда я приближаюсь к этому изменению семейного положения, не стоит. Я в порядке. Я готов полностью порвать с этим; рад, что с тем, что явно было моим фиктивным браком, в любом случае, насколько это касалось Фанга, покончено. Я продолжаю жить своей новой жизнью. Когда ты делаешь это, цепляние за старое не помогает. Как и горечь. Как склонна указывать моя мать, горечь разрушает контейнер, в котором она находится.
  
  Если я сам так говорю, этот конкретный контейнер будет в довольно хорошей форме завтра, когда я появлюсь в суде. С помощью моего сына я тренировался. Мой личный покупатель в магазине Nordstrom в Скоттсдейле отложил для меня пару новых нарядов. Я планирую забрать одну из них по пути через Финикс позже сегодня днем.
  
  Другими словами, по крайней мере, на сегодняшний день, я rolling stones, а rolling stones не собирают сплетен и не ведут блоги.
  
  Опубликовано 7:23 утра, 15 сентября 2005 года автором Babe
  
  Как только Эли Рейнольдс вытащила свой чемодан из шкафа, Саманта, теперь постоянная кошка-беженка Эли, исчезла. Полностью. Али было трудно поверить, что шестнадцатифунтовая одноухая кошка могла творить такое волшебство, но она могла.
  
  Шесть месяцев назад серия вынужденных переездов привела Сэма в новый, незнакомый дом с новым владельцем, который не был особо влюблен в кошек. Со временем Эли и Сэм прониклись невольным уважением друг к другу. Однако с нежелательным появлением чемодана все ставки были сняты. Для Сэма вид чемодана и / или ужасного кошачьего ящика вернул все те плохие старые времена и заставил котенка в панике искать, где бы спрятаться.
  
  Эли потребовалось добрых два часа - два часа, которых у нее не было, - чтобы снова найти животное, скорчившееся у водосточной трубы за стиральной машиной в прачечной. И найти Сэма было только частью проблемы. Вытащить кошку из ее уютного маленького укрытия в кошачий ящик для поездки к родителям Эли было совсем другой проблемой. Если бы это были любые другие выходные, Сэм мог бы остаться дома и за ним присмотрел бы сын Эли, Кристофер, но случилось так, что Крис должен был быть на двухдневном семинаре в Финиксе, который начинался рано утром в субботу.
  
  "Отправляюсь с тобой к бабушке", - сказала Эли, забирая возмущенную кошку и запихивая ее в ожидающий ящик. "И тебе тоже лучше вести себя прилично".
  
  И вот, на несколько часов позже, чем она планировала, Эли наконец закончила собирать вещи. Под вопли Сэма в знак горького протеста Эли покинула свой дом на колесах на вершине холма и поехала на своем лазурно-синем Porsche Cayenne к шоссе, где припарковалась под тенистой плакучей ивой возле семейной закусочной своих родителей, легендарного кафе Sugar Loaf в Седоне.
  
  Внутри только начинался обеденный перерыв. Иди Ларсон, мать Эли, работала за кассовым аппаратом и прилавком для ланча, в то время как отец Эли, Боб, заправлял на кухне. Иди взяла пустой кофейник и направилась к задней стойке, чтобы наполнить его, рефлекторно взглянув при этом на часы.
  
  "Ты называешь это ранним началом?" Спросила Иди.
  
  Поскольку Эди вставала каждое утро в половине третьего, чтобы приготовить фирменный набор сладких булочек для The Sugar Loaf на каждый день, она считала запоздалым любой отъезд, который происходил после 6 утра. Она думала, что первоначальный предполагаемый отъезд Эли из девяти был близок к ленивому. Теперь приближался полдень.
  
  "К сожалению, у Сэма были другие идеи", - сказала Али. "Она увидела чемодан и скрылась. Тем не менее, я нашел ее, наконец."
  
  "Хорошо", - успокаивающе сказала Иди. "Кошки обычно не любят перемен, но к тому времени, когда твой отец закончит баловать Сэма, этот твой уродливый кот даже не захочет возвращаться домой. Где она, кстати?"
  
  "В машине, в тени".
  
  Иди налила Эли чашку кофе. "Я позвоню Кипу, чтобы он забрал ящик и отвез Сэма обратно в дом".
  
  Кип Хоган был бывшим бездомным ветераном войны во Вьетнаме, которого Боб Ларсон притащил домой примерно в то же время, когда его дочь усыновила Сэма. Первоначально Кипа наняли, чтобы он помогал ухаживать за Бобом после несчастного случая на сноуборде, из-за которого отец Эли был временно прикован к инвалидному креслу. С тех пор Боб выздоровел и вернулся к работе, но Кип продолжал слоняться без дела, живя в старом доме на колесах Lazy Daze, припаркованном на заднем дворе Ларсонов, помогая со случайными заработками как по дому, так и в ресторане, и постепенно становясь все более и более незаменимым.
  
  "Хочешь перекусить перед уходом?" Спросила Иди. "Или мне попросить папу приготовить тебе один из кулеров, чтобы ты взял его с собой?"
  
  "Что бы поместилось в холодильник?" Спросила Али.
  
  "Жареный цыпленок", - ответил Боб Ларсон из кухонного окна. "Печенье. Немного домашнего яблочного пюре."
  
  Поскольку она выросла на хрустящем жареном цыпленке своего отца и воздушном печенье своей матери, в этом действительно не было конкуренции. "Сейчас я выпью кофе и выберу что-нибудь покруче", - ответила Али.
  
  Иди совершила короткую прогулку вдоль прилавка, доставляя по пути кофе, затем она вернулась к Эли. "С тобой все в порядке?" спросила она.
  
  "Я в полном порядке", - сказала Эли. "Будет хорошо, если весь этот бардак останется позади".
  
  "Да", - согласилась Иди. "Я уверен, что так и будет".
  
  Эли уехала в Седону, свой родной город, чтобы сориентироваться в первоначальных последствиях потери работы и узнавания об измене мужа. Она не ожидала, что ей это понравится; не ожидала, что ей там будет комфортно, но это было так. Передвижной дом двойной ширины, который оставила ей тетя Эвелин, мог показаться большим недостатком по сравнению с закрытым особняком на Роберт Лейн, но он соответствовал потребностям Эли, здесь было все, от джакузи до винного погреба в подвале. И то, что ее сын, Крис, был соседом по комнате, тоже не повредило.
  
  Крис окончил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и на первом курсе преподавал сварку и американскую историю в средней школе Седоны. Али наслаждалась обществом своего сына. Он никогда не оставлял беспорядка на кухне, не засиживался допоздна и проводил большую часть своего свободного времени, работая над своими проектами по лепке из металла в подвале. Из того, что могла сказать Эли, она и Крис ладили лучше, чем многие родители и их недавно повзрослевшие дети.
  
  В целом, она чувствовала себя непринужденно, вернувшись домой в Седонаат, легко и умиротворенно.
  
  "Я бы хотела, чтобы Крис пошел с тобой", - добавила Иди, казалось, прочитав мысли Эли. "Поездка в Лос-Анджелес - это долгое путешествие, чтобы делать все самому".
  
  "Крис занят семинаром в эти выходные", - ответила Эли. "Я не против сесть за руль. На самом деле, мне нравится быть на открытой дороге. Кроме того, у меня с собой библиотека мюзиклов тети Эвелин, чтобы составить мне компанию.
  
  "Ну, убедитесь, что вы делаете много перерывов", - предупредила Иди. "Говорят, усталые водители так же плохи, как и пьяные".
  
  Боб позвонил в колокольчик, давая Эди знать, что заказ готов. Пока она уходила, чтобы доставить это, Кип Хоган появился у локтя Эли. "Ключи?" он спросил.
  
  Когда Кип впервые появился, шесть месяцев назад, он пришел из заснеженного лагеря бездомных на краю Моголана. После многих лет суровой жизни он был изможденным и неряшливым, с длинными грязными волосами, грязной одеждой, отсутствующими зубами и сильно сломанным носом. Отсутствующие зубы и кривой нос Кипа все еще были предметом спора, но месяцы приличного питания позволили ему немного восполнить их. И одетый в респектабельную, хотя и подержанную одежду и с готовым доступом к водопроводу, мужчина выглядел гораздо менее устрашающе, чем вначале.
  
  Не говоря ни слова, Эли передала ключи от своей машины.
  
  "Оставь кошку в ее ящике в гостиной", - сказала Иди Кипу, когда он направился к двери. "Таким образом, у нее будет шанс привыкнуть к своей новой берлоге, прежде чем мы выпустим ее на разведку".
  
  "Да, мэм", - ответил Кип. "Сойдет".
  
  "Когда ты вернешься?" Спросила Иди свою дочь.
  
  "Вторник или среда", - ответил Али. "Слушание по разводу состоится завтра. Тогда в понедельник или вторник должны быть показания по иску о неправомерном увольнении. Не имело смысла совершать две поездки, когда одна могла бы сработать. Так что я останусь здесь, сколько потребуется, чтобы дать показания ".
  
  "Хорошо", - согласилась Иди. "Всегда лучше убить двух зайцев одним выстрелом. Еще кофе?"
  
  Эли позволила матери наполнить ее чашку. Изначально она винила Сэма в своем запоздалом отъезде. Теперь Эли поняла, что она еще больше затягивала все сама, и она знала почему. Спустя месяцы после случившегося часть ее боялась выехать на I-17 и отправиться в Финикс. Эли Рейнольдс чуть не погибла на одном особенно опасном участке той автострады, когда кто-то попытался столкнуть ее с шоссе на край отвесной скалы. Быть целью покушения на убийство - это то, что остается в памяти, и даже несмотря на то, что Эли ездила по тому же маршруту несколько раз с тех пор и по настоящее время, она все еще была пугливой. Одной мысли о том, чтобы проехать мимо зоны отдыха Сансет Пойнт и спуститься по крутому склону в долину, было достаточно, чтобы у Эли вспотели руки.
  
  Ее лицо, должно быть, выдало часть беспокойства, которое она чувствовала.
  
  "Ты уверен, что не хотел бы составить компанию?" Заботливо спросила Иди Ларсон. "И какая-нибудь моральная поддержка, когда ты попадешь туда и тебе придется идти в суд? Я уверен, что твой отец мог бы обойтись без меня день или два. Ему бы это не понравилось, но необходимость вставать достаточно рано, чтобы приготовить роллы, его бы не убила ".
  
  Тронутый предложением, Али улыбнулся. "Спасибо, мама", - сказала она. "Со мной все будет в порядке. Действительно."
  
  "И ты позвонишь и дашь нам знать, как идут дела?"
  
  "Я обещаю".
  
  Кип вернулся с ключами от ее машины, и Эли ушла. Она зашла в банк и взяла немного наличных. У нее была особая благотворительная организация для домашних животных, которой она хотела помочь, пока была в Лос-Анджелесе, и она знала, что денежный подарок был бы очень кстати.
  
  Чуть меньше чем через час после выхода из банка Эли миновала самый тревожный участок автострады Блэк-Каньон и направилась в Скоттсдейл. В то время, когда она ушла со своего выступления в вечерних новостях в Лос-Анджелесе, она избавилась от своего старого гардероба для ведущих новостей и своего калифорнийского образа, как змея, сбрасывающая сброшенную кожу. Все время, пока она жила в Седоне, она собирала волосы в не слишком стильный хвост и ограничивала свой гардероб тем, что было удобным, - в основном толстовками и поношенными джинсами. Однако теперь, столкнувшись с назначениями в зале суда и перспективой более чем небольшой общественной известности, Эли поняла, что ей нужно одеться и выглядеть соответственно. Она не только подобрала несколько нарядов, но и зашла в один из высококлассных салонов Скоттсдейла, чтобы побаловать себя, в том числе сделать стрижку и маникюр / педикюр в стиле спа.
  
  Должным образом одетая, причесанная и с аксессуарами, Эли чувствовала себя готовой столкнуться с тем, что она привыкла считать своим испытанием в Калифорнии. Она направилась на запад в предвечернем потоке машин в час пик и вскоре оказалась в пробке из мчащихся восемнадцатиколесников, все они ехали вслепую, но одержимые желанием избраться навстречу заходящему солнцу. Устав от попыток держаться подальше от них, Эли свернула в первую попавшуюся зону отдыха. Там, сидя за затененным столиком для пикника, она открыла свой холодильник. Там была не только тщательно приготовленная еда ее отца, но и коллекция пластиковой посуды. Под шум проносящегося мимо транспорта на заднем плане Эли наслаждалась сочетанием обеда и ужина из жареной курицы и печенья, намазанного медом. Затем, чувствуя усталость и все еще не желая смотреть в пылающий закат, она вернулась в Cayenne, заперла двери, опустила спинку сиденья и позволила себе роскошь вздремнуть.
  
  Она проспала гораздо дольше, чем ожидала. Когда она проснулась, было темно, но она чувствовала себя отдохнувшей. Оказавшись снова на дороге, Эли с облегчением осознала, что движение стало заметно оживленнее, и она была благодарна, что у нее хватило здравого смысла переждать заходящее солнце, а не въезжать в него.
  
  Эли поняла, что это была одна из замечательных вещей в путешествии в одиночку. Она могла есть, когда была голодна, спать, когда устала. Не было необходимости принимать во внимание чьи-либо нужды, желания или мнения. Да, возвращение к самостоятельности определенно нравилось Эли Рейнольдс.
  
  Она приняла совет своей матери близко к сердцу. Когда она остановилась заправиться в Блайте, она также зашла в придорожный ресторан выпить кофе. Она допила половину второй чашки, когда зазвонил ее телефон.
  
  "Что ж", - сказала Хельга Майерхофф своим отчетливо грубым и прокуренным голосом. "Препоясали ли мы наши чресла?"
  
  Хельга, которую иногда называют Ротвейлер Майерхофф, имела незаслуженную репутацию одного из ведущих адвокатов голливудской элиты по бракоразводным процессам. С помощью Хельги и с дополнительным стимулом в виде того, что Пол хотел быстрого развода, а не дешевого, Эли получила щедрое соглашение о разводе, которое дало ей практически все, что она хотела. Между ними Хельга и Эли, по сути, вывели Фанга из себя.
  
  Али рассмеялся. "Они препоясаны, все в порядке. Новая одежда, новая стрижка, убийственные ногти. Поверь мне, я готов ".
  
  "Хорошо", - сказала Хельга. "И ты остановилась в отеле "Вествуд" на Уилшире?"
  
  "Это верно", - ответила Али. "Я забронирован там до вторника. В понедельник или вторник Марселле предстоит подать заявление о неправомерном увольнении. Я остаюсь и ради этого тоже ".
  
  Марселла Джонсон и Хельга обе работали в одной и той же высококлассной юридической фирме "Уэлдон, Дэвис и Рид", но у двух женщин были совершенно разные стили и области специализации. Хельга специализировалась на бракоразводных процессах. Марселла сосредоточилась на вопросах трудоустройства. Али считала, что ей повезло иметь в своей команде не одного, а двух динамичных адвокатов.
  
  "Не беспокойся о завтрашнем дне", - сказала Хельга. "Мы в хорошей форме в этом деле, и я почти уверен, что все пройдет без сучка и задоринки. Тем не менее, пока все не будет подписано, скреплено печатью и доставлено, наше принципиальное соглашение, предположительно, может сорваться ".
  
  "Пол не позволит этому случиться", - сказала Эли со смехом. "Не с его свадьбой с дробовиком, назначенной на субботу. Если что-то пойдет не так с тем, как он поведет Эйприл Гэддис к алтарю, за это придется жестоко поплатиться ".
  
  "Значит, с тобой все в порядке?" Спросила Хельга.
  
  Казалось, все были обеспокоены тем, как Эли держалась во всем этом. Почему никто не поверил ей, когда она сказала, что с ней все в порядке? Она сказала это снова, еще раз и для протокола.
  
  "Я в порядке, Хельга. Я бы хотел, чтобы люди перестали беспокоиться обо мне ".
  
  "Развод - это стресс", - сказала Хельга.
  
  "Нет", - поправила Али. "По сравнению с тем, чтобы быть замужем за придурком, развестись легко".
  
  "Хорошо", - сказала Хельга. "Увидимся в суде, ровно в десять утра. Судья Элис Теннант очень старомодна. Она не терпит опозданий от кого бы то ни было, ни от свидетелей, ни от истцов ".
  
  "Ровно в десять", - повторила Али. "Я буду там".
  
  Оставив Блайт, Эли прибавила громкость на своем MP3-плеере и подпевала мелодиям из одной музыкальной комедии за другой, от "Янки из Коннектикута" до припева.Пока она вела машину, в зеркале заднего вида позади нее был виден лишь слабый луч восходящей луны, но ночное небо было достаточно чистым, чтобы даже при свете звезд она могла разглядеть громадные очертания далеких горных хребтов, выступающих из серебристой пустыни.
  
  Въезжая в Калифорнию, Эли почувствовала странную разобщенность. Она отправилась туда много лет назад с новым мужем и новой работой, следуя тому, что тогда казалось американской мечтой. Теперь, возвращаясь в Лос-Анджелес впервые с тех пор, как этот сон взорвался у нее перед носом, она поняла, что была, буквально, вчерашней новостью. Ее работа и связь с мужем, известным руководителем сети, сделали ее частью лос-анджелесской тусовки. Эта поездка была полной противоположностью. В качестве противоядия она сделала музыку еще громче.
  
  Где-то около полуночи, вскоре после того, как миновала съезд на Твентинайн Палмс, Эли увидела целую колонну машин скорой помощи, движущихся в восточном направлении к ней по автостраде. Обеспокоенная тем, что дорогу впереди могут завалить обломки какой-нибудь невидимой аварии, Эли сбавила скорость, но затем, один за другим, приближающиеся машины свернули на то, что, как она знала, было съездом с шоссе 111, ведущим в сторону Палм-Спрингс.
  
  Экстренное реагирование было настолько масштабным, что Али счел это тревожным. Задаваясь вопросом, не упал ли самолет, Эли выключила свою оригинальную запись с участием актеров Камелота и просматривала радиоприемник, пока не нашла один из круглосуточных новостных каналов Лос-Анджелеса. Прошло еще десять минут, после репортажей об Ираке и последних беспорядках во Франции, прежде чем диктор переключился на местные новости.
  
  "Департамент шерифа Риверсайда расследует возможное столкновение поезда и транспортного средства на восточных путях, приближающихся к Палм-Спрингс. В район были направлены машины скорой помощи, и представитель CALTrans предлагает избегать этого района до дальнейшего уведомления ".
  
  С облегчением услышав, что, что бы ни было не так, это не связано с проблемой на автостраде, Эли нажала кнопку "Возобновить" на своем круиз-контроле и снова набрала скорость Cayenne. Затем она выключила новости и вернулась к прослушиванию скучающих и недовольных рыцарей короля Артура, поющих свою зажигательную версию песни "Тьфу на доброту".
  
  Когда она проезжала развязку на шоссе 111, машины скорой помощи в основном остановились, образовав длинную непрерывную цепочку мигающих красных и желтых огней, которые стирали свет звезд и отбрасывали жуткое пульсирующее сияние на окружающую пустыню.
  
  Али поехал дальше, думая о поездах и автомобилях и о том, что происходит, когда один врезается в другой. В те дни, когда Эли была начинающим телевизионным репортером, она видела множество подобных инцидентов, когда люди, казалось бы, решившие отказаться от генофонда, решали, по той или иной невероятно глупой причине, попытаться обогнать мчащийся поезд, оставляя за собой кровавую бойню и осколки металла. Иногда инциденты включали группы подростков, игравших в смертельно опасную игру "цыпленок". Другие выезжали на рельсы намеренно и с полным намерением покончить со всем этим. Независимо от их мотивации, люди в транспортных средствах обычно не выживали. Иногда машинисты в поездах тоже не выбирались оттуда живыми. Те, кто это делал, часто проживали свои дни с пожизненным бременем вины.
  
  "По крайней мере, на этот раз это не имеет ко мне никакого отношения", - громко выдохнула она, направляясь на запад, в сторону Бэннинга и Бомонта и раскинувшегося вдали Лос-Анджелеса, светящегося вдали. "И, слава Богу, мне тоже не нужно отчитываться об этом".
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  Хельга позвонила на следующее утро в восемь. "Так ты знаешь, куда направляешься?" спросила она.
  
  Эли годами жила в Калифорнии. Она знала свой путь в Беверли-Хиллз. "Здание суда Западного округа, верно?"
  
  "Близко, но без сигары", - сказала Хельга. "Ваш муж хотел этого развода в чертовски большой спешке. В Калифорнии, если вы не хотите стоять в очереди на судебное заседание, вы можете нанять частного судью. Я сказал ему, что все в порядке, пока я могу выбрать судью, что я и сделал. Суд судьи Элис Теннант находится в нескольких кварталах оттуда, в том, что раньше было частной резиденцией."
  
  "Я не знала, что существует такая вещь, как частный судья", - пробормотала Али.
  
  "Теперь знаешь", - ответила Хельга.
  
  Хельга назвала зал суда Элис Теннант частной резиденцией, но термин не отдавал должного этому месту. Больше похоже на особняк, подумала Эли полтора часа спустя, когда она остановилась перед двухэтажным зданием с портиком, со львами, охраняющими по обе стороны закрытого входа, дополненного кольцевой подъездной дорожкой. Хельга ждала на крыльце, расхаживая взад-вперед перед парой дверей в стиле ар-деко, сияющих тем, что выглядело как настоящие витражи от Тиффани. За стеклянными дверями находилось отделанное мрамором фойе, его старомодная элегантная атмосфера была омрачена обыденным и совершенно современным присутствием охранника в форме с волшебной палочкой и металлоискателем.
  
  Их направили в богато украшенную комнату, которая, вероятно, когда-то служила официальной столовой. Великолепный буфет ручной работы в дальнем конце был уставлен серебряным кофейным сервизом, тарелками, чашками, блюдцами и столовым серебром, а также коллекцией выпечки для завтрака, которая посрамила бы буфеты большинства уважающих себя отелей. К витрине прилагался дворецкий в униформе, который занимался разливкой.
  
  Али потягивал свежевыжатый апельсиновый сок и откусывал от восхитительно слоеного круассана, когда в комнату ворвался адвокат Пола, Тед Грэнтэм.
  
  "Пола все еще нет здесь?" - Спросил Грэнтэм у Хельги.
  
  "Пока нет", - ответила Хельга с натянутой улыбкой.
  
  Тед Грэнтэм был кем-то, кого Эли немного знала. Он несколько раз был гостем в их доме Роберта Лейна, и он был постоянным посетителем однодневных феерий Пола на Суперкубке. Однако сейчас Тед едва обращал на нее внимание. Отказавшись от предложенного кофе, он расхаживал взад-вперед по прихожей, делая один короткий звонок по мобильному телефону за другим. Без пяти десять, когда Пол еще не прибыл, Тед был совершенно взбешен.
  
  "Так где же его плохой мальчик?" Хельга пробормотала себе под нос. "Надеюсь, он не планирует заставлять судью ждать".
  
  Но оказалось, что это было именно то, что, казалось, имел в виду Пол. В три минуты одиннадцатого судебный пристав вызвал всех троих в кабинет судьи.
  
  Судья Элис Теннант сидела за огромным столом партнера, который напомнил Эли тот, который она видела в антикварном магазине в идиллическом котсуолдском городке Стоу-он-те-Уолд. Рядом со столом судья Теннант казался карликом, ему было за шестьдесят с чем-то, у него были огненно-рыжие волосы и соответствующий темперамент.
  
  "Мое время очень ценно, и вы знаете, я не люблю, когда меня заставляют ждать, мистер Грэнтэм", - отрезала она, когда они гуськом вошли в комнату. "Итак, где именно находится ваш клиент? Знал ли он, что его ожидали здесь в десять утра?"
  
  "Да, конечно, он знал", - поспешно сказал Грэнтэм. "Я пытался дозвониться до него все утро. Он не отвечает ни на один из своих телефонов. Звонки продолжают поступать прямо на голосовую почту, и он мне тоже не перезвонил ".
  
  "Мне дали понять, что для того, чтобы мы сделали это сегодня, была определенная срочность", - заметил судья Теннант. "О мистере Грейсоне, желающем своевременно завершить свой развод".
  
  Грэнтэм выглядел смущенным. "Да", - сказал он. "Есть что-то вроде крайнего срока".
  
  "Потому что?"
  
  Грэнтэм бросил быстрый взгляд в сторону Эли, прежде чем ответить. "Что ж", - неохотно сказал он. "На самом деле, мистер Грейсон должен жениться завтра".
  
  "Я полагаю, это было бы адресовано кому-то другому, кроме жены, которая случайно находится здесь в данный момент?" - Спросил судья Теннант. Ее проницательные голубые глаза полностью сосредоточились на извивающемся адвокате, на лбу которого к тому времени выступил очень обильный пот.
  
  "Да", - пробормотал Грэнтэм. "Это было бы правильно. Для кого-то другого. Я уверен, что смогу найти своего клиента в ближайшее время. Если бы вы могли найти для нас место в сегодняшнем дневном календаре "
  
  Ответ Элис Теннант был кратким. "Дневного календаря не существует. Так получилось, что я уезжаю из города сразу после обеда ", - сказала она с холодной улыбкой. "Вам придется уточнить у моего секретаря, возможно ли перенести встречу на следующую неделю, если вы не возражаете, мисс Рейнольдс. Я так понимаю, ты проделал весь этот путь из Аризоны ".
  
  "Конечно", - быстро сказала Эли. "На следующей неделе все будет хорошо. Я хочу остаться, пока с этим не разберутся ".
  
  "Превосходно", - сказал судья Теннант.
  
  "Возможно, вы могли бы четко видеть свой путь, чтобы передать это другому судье", - начал Грэнтэм.
  
  Хельга начала возражать, но судья Теннант одним взмахом руки заставила обоих адвокатов замолчать. "Я была нанята, чтобы заниматься этим делом", - строго сказала она. "У меня нет намерения передавать это кому-либо. Как только будет назначена дата следующего судебного заседания, я надеюсь, вы уведомите своего клиента, что он будет присутствовать в назначенный день и в назначенный час. Пожалуйста, напомните ему, что я, возможно, частный судья, но, тем не менее, я могу привлечь его к ответственности за неуважение к суду. Это понятно, мистер Грэнтэм?"
  
  "Да, мэм", - с раскаянием ответил Грэнтэм. "Совершенно ясно".
  
  "Просто для протокола", - добавила она. "Если я услышу, что завтра состоится какая-либо брачная церемония без предварительного надлежащего развода вашего клиента с мисс Рейнольдс, я позабочусь о том, чтобы его обвинили в двоеженстве, что является уголовным преступлением. Это тоже понятно?"
  
  "Да", - сказал Грэнтэм. "Очень".
  
  "Тогда все в порядке. Обратитесь к моему клерку ".
  
  Эли не могла избавиться от чувства легкомыслия при мысли о том, что отсутствие Пола на слушании привело к тому, что роскошные планы Твинк на день ее свадьбы пошли прахом. Выбежав в коридор, чтобы подождать, пока Хельга Майерхофф и Тед Грэнтэм разберутся с секретарем суда, она чуть не столкнулась с мужчиной, спешащим к ней от контрольно-пропускного пункта службы безопасности.
  
  "Али!" - воскликнул он. "Только не говори мне, что слушание уже закончено".
  
  Али узнал в новоприбывшем Джейка Максвелла, одного из коллег Пола по телесети. Она была удивлена, увидев его там; удивлена, подумав, что он потратит часть своего драгоценного времени на юридические вопросы Пола. Джейк и его взбалмошная жена Розанна занимали не более высокие места в списке социальных знакомств Эли, чем Тед Грэнтэм.
  
  "Привет, Джейк", - сказала она. "На сегодня мы закончили. Что привело тебя сюда?"
  
  По крайней мере, у него хватило такта выглядеть застенчивым. "Ты знаешь, моральная поддержка и все такое".
  
  "Ну, это ты пропустил", - сказала Али. "Пол не появился".
  
  Хельга вышла из зала суда с мрачной улыбкой. "Утро четверга. Снова десять утра." Затем, посмотрев на Джейка, она насмешливо добавила: "О, мистер Максвелл, вы, должно быть, группа поддержки мистера Грейсона. Боюсь, матч перенесен на следующую неделю - в то же время, на той же станции. Тогда увидимся". Отпустив Джейка, Хельга повернулась обратно к Эли. "С тобой все в порядке?"
  
  "Четверг - это прекрасно", - сказала Али. "Я могу оставаться так долго, если придется".
  
  В коридор вошел Тед Грэнтэм. Джейка быстро потянуло в его сторону.
  
  "Почему Пола здесь нет?" он спросил.
  
  "Это выбивает меня из колеи", - горячо ответил Грэнтэм. "Он сорвал наше выступление в суде, и теперь судья зол на меня".
  
  "Ты связался с Эйприл?"
  
  "Конечно, я проверил у Эйприл. Она понятия не имеет, где Пол. Он так и не пришел домой прошлой ночью ".
  
  Стеклянные двери закрылись за двумя мужчинами, унося с собой остаток разговора на улицу.
  
  "Значит, он не пришел домой прошлой ночью", - заметила Хельга. "Не к добру. Не к добру."
  
  "Это звучит удивительно знакомо для меня", - сказала Али.
  
  "Что ж, - сказала Хельга, - если Пол Грейсон знает, что для него хорошо, он отменит свою свадьбу и сделает отмену самостоятельным событием для СМИ".
  
  "Почему? Эта история с двоеженством? Судья Теннант действительно посадил бы его в тюрьму за то, что он согласился на свадьбу? "
  
  "Абсолютно", - ответила Хельга. "Элис Теннант имеет смутное представление о такого рода супружеских махинациях. Видишь ли, ее бывший, Джек, сделал то же самое. Поженились, когда постановление о разводе было еще теплым на ощупь, фактически в тот же день. Повезло Полу и Теду Грэнтему, зубастику, что мы уже договорились о разделе имущества ".
  
  Али был поражен. "С какой стати Пол согласился использовать ее в качестве судьи?"
  
  "Потому что он спешил", - ответила Хельга. "Как я уже говорил тебе, я должен выбрать".
  
  Как раз в этот момент стеклянные входные двери распахнулись, и в здание вошла очень высокая чернокожая женщина, одетая в спортивные штаны и теннисные туфли. Она ненадолго остановилась, проходя через контрольно-пропускной пункт службы безопасности, затем рысцой побежала по коридору к Али и Хельге.
  
  "Я опоздал?" - задыхаясь, спросил новоприбывший, душаэли в сокрушительных объятиях. "Прости. Я пошел в здание суда и повсюду искал нужный зал, прежде чем кто-то, наконец, указал мне в этом направлении. Это уже закончилось?"
  
  "Не кончено, - ответил Али. "Но на сегодня все кончено".
  
  "Кто это?" Хельга хотела знать.
  
  "Моя подбадривающая секция", - ответил Али с улыбкой. "Моя подруга, сестра Анна. И сестра Анна, это мой адвокат, Хельга Майерхофф."
  
  При росте шесть футов семь дюймов сестра Анна возвышалась как над Эли, так и над миниатюрной Хельгой. Она была одета в сине-белые спортивные костюмы с эмблемой UCLA и высококачественные кроссовки Nike и выглядела гораздо больше как баскетболистка чемпионата NCAA, которой она когда-то была, чем сестра милосердия, которой она была сейчас. Джамалла Карим Уильямс закончила колледж со степенью в области делового администрирования, множеством баскетбольных трофеев и постоянно поврежденным коленом. Вместо того, чтобы заняться бизнесом, она стала монахиней. На протяжении многих лет она руководила "Гардеробом моей сестры", базирующейся в Пасадене программой утилизации одежды, которая помогала обеспечивать подходящую недорогую одежду для обедневших женщин, надеющихся попасть на рынок труда. Это было то место, где Эли оставила свои шмотки диктора, когда уезжала из города месяцами ранее.
  
  Сестра Анна протянула руку в направлении Хельги. "Рада познакомиться с вами", - сказала она с беззубой улыбкой, в то время как ее косички, украшенные бисером, щелкали и гремели вокруг ее головы.
  
  "Мы с сестрой Энн познакомились много лет назад на благотворительном вечере по сбору средств и просто поладили", - объяснила Али. "На самом деле, если бы не она, я, вероятно, не узнал бы о тебе. Марселла Джонсон была одной из товарищей сестры Энн по баскетбольной команде в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Когда я рассматривал возможность подачи иска о неправомерном увольнении против участка, сестра Анна указала мне на Марселлу, а когда мне понадобился адвокат по бракоразводным процессам, Марселла направила меня к вам ".
  
  Сестра Анна повернулась обратно к Эли. "Что ты имеешь в виду, это не кончено?"
  
  "Моя не совсем бывшая не потрудилась явиться на слушание", - сказала ей Эли. "Новая дата суда назначена на четверг на следующей неделе".
  
  "Ну, тогда", - быстро сказала сестра Анна. "Пойдем, перекусим".
  
  Хельга отпросилась, поэтому Эли и сестра Энн поехали в Беверли-Центр и пообедали в мексиканском ресторане, где одна из недавних клиенток сестры Энн из My Sister's Closet наняла ее в качестве хозяйки. За общей тарелкой фахитаса Али полезла в сумочку и вытащила конверт, который она передала сестре Энн.
  
  "Что это?"
  
  "Деньги", - сказал Али. "Одно дело дарить одежду, но на этот раз я решил подарить тебе что-нибудь, что помогло бы оплачивать аренду и поддерживать свет включенным".
  
  Сестра Анна пересчитала купюры, затем подняла глаза. "Ты можешь себе это позволить?"
  
  "Хельга - очень хороший адвокат. Со мной все будет в порядке ".
  
  Улыбаясь, сестра Анна опустила конверт в карман на молнии на своих брюках. "Это не могло произойти в лучшее время", - сказала она. "Мы были на грани того, чтобы закрыть это место. Вы не представляете, как сильно мы в этом нуждались ".
  
  Хозяйка, молодая испаноязычная женщина, одетая в стильное черное платье и туфли на высоком каблуке с откидной спинкой, которые когда-то были чужими обносками, застенчиво улыбнулась сестре Энн и Эли, когда она вела группу посетителей к столу.
  
  "Рада, что смогла помочь", - сказала Эли. И она была.
  
  После обеда, испытывая странное чувство разочарования, Эли вернулась в свой отель. Сначала она позвонила своей матери, которая все еще была в "Сахарной голове".
  
  "Ну?" Сказала Иди Ларсон. "Теперь ты свободен как птица?"
  
  "Не совсем", - сказал Али, а затем продолжил объяснять ситуацию.
  
  "Мое слово", - сказала Иди. "Если это не отменяет пирога! После того, как тебе пришлось проделать весь этот путь! Для него непростительно вот так не появиться. Ты пытался дозвониться до него?"
  
  "Нет", - призналась Эли. "В данных обстоятельствах это не казалось хорошей идеей. Тем не менее, звонил его адвокат. Из того, что он говорил, это звучало так, как будто Пола не было дома всю ночь ".
  
  "И он еще даже не женился на бедной девушке?" - Потребовала Иди. "Похоже, ему немного рановато браться за свои старые трюки".
  
  Али не совсем согласилась с частью "бедная девочка". Но ссылка на "старые трюки" сработала. "Да", - сказала Али. "Это действительно кажется преждевременным".
  
  "Оставайся там столько, сколько необходимо, чтобы все это уладить", - сказала Иди. "Здесь все под контролем. Крис заходил прошлой ночью, прежде чем отправиться на свой семинар в Финиксе завтра. Мы пригласили его на ужин в воскресенье вечером, когда он вернется домой, чтобы он не умер с голоду. Что касается Сэма? С ней все в порядке. Она привязалась к твоему отцу, как и большинство бездомных собак. Другими словами, любовь с первого взгляда. Что ты собираешься делать с этим дополнительным временем, встретиться со старыми друзьями?"
  
  Какие старые друзья? Али задумался. Кроме сестры Энн, у нее, похоже, не было настоящих друзей, которые ждали бы ее. Те, кто у нее действительно были, были людьми, которые в первую очередь были друзьями Пола. После ее разрыва с Полом и внезапного завершения карьеры на телевидении Эли была удивлена и обижена количеством людей, которые просто исчезли из ее жизни в тот момент, когда ее лицо исчезло из вечерних новостей. Было трудно принять, что люди, которых она считала близкими друзьями, были привлечены ее знаменитостью, а не чем-либо еще. Примирение с реальностью тех потерянных отношений все еще причиняло боль, но Эди Ларсон не нужно было этого знать.
  
  "Уже разобралась, мам", - сказала Эли так беззаботно, как только могла. "Не беспокойся".
  
  Но это было не так. Когда Эли закончила телефонный разговор со своей матерью, она выскользнула из своего нового "придворного платья" от Nordy's и переоделась в футболку и джинсы. Были, конечно, люди, которым она могла позвонить, некоторые из которых должны были быть в городе. Но она не позвонила никому из них. Было что-то настолько банальное, остролистное, плаксивое и трогательное в том, чтобы собрать группу приятелей, чтобы они держали тебя за руку во время зашедшего в тупик бракоразводного процесса, что она не смогла заставить себя сделать это. Вместо этого Эли достала свой компьютер и обратилась к Бейбу из новых друзей Явапай - к тем, кто был всего в одном щелчке мыши от нее.
  
  
  CUTLOOSEBLOG.COM
  
  Пятница, 16 сентября 2005
  
  Как ни удивительно, освободиться на законных основаниях гораздо труднее, чем можно было бы подумать. Развод, который должен был быть завершен сегодня, произошел не потому, что мой будущий бывший муж не явился в суд, а наш судья по найму отказался вынести постановление без его присутствия и привлечения к ответственности. Итак, я застрял в подвешенном состоянии еще на некоторое время. Все это должно быть доведено до конца на следующей неделе, но сейчас я здесь, у меня есть свободное время и не так много дел.
  
  В прошлом у меня всегда была работа, к которой можно было вернуться. И семейные обязанности. Но мой сын сейчас воспитан. Мне больше не нужно присматривать за ним, и хотя я еще не совсем закончила с ним, у меня тоже больше нет мужа, за которым нужно присматривать.
  
  Итак, я решил относиться к этому как к длительному отпуску - отпуску в месте, где я раньше жил, но где я всегда был слишком занят работой, чтобы заниматься тем, ради чего сюда приезжают туристы со всего мира. Начиная с Гетти. И смоляные ямы Ла Бреа. Кто знает? Я могу даже полностью забыть о следах и отправиться на прогулку по пляжу или провести день в Диснейленде.
  
  Другими словами, на какое-то время ведение блога будет легким по той очень веской причине, что я развлекаюсь.
  
  Опубликовано 2:1616 сентября 2005 года, 16 сентября 2005 года автором Babe
  
  После этого Али прочитала и опубликовала некоторые комментарии, которые поступили от ее читателей, пока она была занята другим.
  
  Дорогой малыш,
  
  Я знаю, что твой адвокат сказал, что ваш развод будет окончательным, но ты ему не веришь. Разводы никогда не бывают окончательными. Они могут дать вам сотню бумажек, на которых написано, что вы одиноки, но брак не прекращается просто так, из-за клочка бумаги, особенно если у вас есть дети. И я должен знать. Мой муж все еще может свести меня с ума, хотя мы в разводе уже пятнадцать лет, а он мертв уже десять. Если я в конечном итоге все еще буду замужем за ним, когда попаду на небеса, я могу просто развернуться и уйти обратно.
  
  ЛИЛИ
  
  Следующий комментарий пришел от одного из постоянных клиентов Али, овдовевшей давней фанатки из Калифорнии, которая писала веселые записочки примерно через день. За эти месяцы Эли стала думать об этой женщине как о друге, несмотря на то, что они никогда не встречались лично.
  
  Дорогой малыш,
  
  Я знаю, что это трудное время для тебя. Я просто хотел, чтобы вы знали, что мои мысли и молитвы с вами.
  
  ВЕЛМА Т В ЛАГУНЕ
  
  Потом был Фред.
  
  Что случилось с "Кого Бог соединил, того человек не разлучит"? Неудивительно, что мир катится к чертям собачьим. Сначала женщины хотели Поправку о равных правах, а теперь они даже не хотят беспокоиться о том, чтобы иметь мужей. А вы когда-нибудь задумывались о том, как вы обращались со своим мужем и что могло толкнуть его в объятия другой женщины? Я рад, что у меня есть только сыновья и никаких дочерей.
  
  ФРЕД
  
  Я тоже, подумала Али. Она решила не публиковать комментарий Фреда. Потом она передумала. Она подозревала, что в мире было много людей, которые разделяли его мнение и рассматривали независимых женщин как прямую угрозу их мужественности и самому их существованию. Возможно, это было то, что cutlooseblog нужно было поднять в качестве темы для обсуждения.
  
  Дорогой малыш,
  
  Мой муж сделал то же самое, женился на своей маленькой милашке через два дня после нашего развода. Это длилось недолго. Два месяца спустя он вернулся, постучался в мою дверь, потому что она выгнала его, и умолял меня принять его обратно, что я и сделала. После этого он оставался еще три года, затем снова ушел, и теперь я не знаю, где он. Но я знаю, что ты умнее меня, поэтому, если твой изменяющий муж попросит тебя вернуть его, что бы ты ни делала, не делай этого.
  
  ТЕПЕРЬ МУДРЕЕ
  
  У Эли зазвонил телефон. Она узнала номер филиала YWCA во Флагстаффе. "Привет, Андреа", - сказала Эли.
  
  Андреа была Андреа Роджерс. Год назад Андреа была второй в команде в том, что по сути было некоммерческой организацией из двух женщин, возглавляемой лучшей подругой детства Эли, Рини Бернард. Рини была общительным мозгом организации, занимавшимся сбором средств, в то время как Андреа выполняла функции офис-менеджера, поддерживая бесперебойную работу заведения в отсутствие Рини. После трагического убийства Рини именно Андреа разыскала личные вещи Рини и, в интересах осиротевших детей Рини, спасла их из комиссионного магазина, куда их отправил менее чем убитый горем муж Рини.
  
  Для Андреа этот единственный акт доброты от имени детей Рини стал началом нового чувства уверенности в себе и независимости. YWCA во Флагстаффе был настолько детищем Рини Бернард, что сразу после ее убийства начались серьезные разговоры о закрытии заведения, но Андреа, в частности, была полна решимости, чтобы мечта Рини не погибла вместе с ней. В течение нескольких месяцев Андреа удавалось держать двери открытыми, пока Али работал над тем, чтобы убедить совет директоров, что при небольшой помощи и поощрении с их стороны Андреа можно подготовить к тому, чтобы занять должность исполнительного директора.
  
  Ее официальное повышение произошло три месяца назад. Правление наняло для Андреа нового помощника, но Андреа еще только предстояло осознать тот факт, что ей больше не нужно самой отвечать на телефонные звонки, что она делала большую часть времени.
  
  Андреа была плагиатором. На нее можно было положиться. У нее не было утонченности или дальновидности Рини Бернард. Вместо этого у нее была абсолютная преданность своему убитому боссу и безудержный энтузиазм по поводу продвижения дела всей жизни Рини. Так или иначе, Андреа удалось добиться цели.
  
  "Значит, все кончено?" Спросила Андреа.
  
  "Это из-за развода?" Спросила Али.
  
  "Конечно, развод", - ответила Андреа. "О чем еще я мог бы спросить?"
  
  "Я начинаю задаваться вопросом, закончится ли когда-нибудь мой развод", - ответила Али и продолжила повторять кровавые подробности еще раз.
  
  "Но что, если ты не успеешь домой к заседанию правления в следующую пятницу?" Спросила Андреа, и в ее голосе появился намек на ее прежнюю сдержанность. "Я никогда не справлялся ни с одним из них сам. Ты всегда был рядом, чтобы поддержать меня."
  
  "Я сделаю все, что в моих силах, чтобы к тому времени быть дома", - сказал Али. "Но если я не буду, с тобой все будет в порядке. Ты знаешь больше о том, что происходит в YWCA, чем кто-либо другой. Ты сможешь с этим справиться ".
  
  "Я надеюсь на это", - сказала Андреа, но ее голос звучал неубедительно.
  
  Эли разговаривала по своему мобильному телефону. Она удивилась, когда в комнате зазвонил телефон. "Прости, Андреа", - сказала Эли. "Мне нужно это принять".
  
  "Ср. Рейнольдс?" спросил женский голос.
  
  "Да".
  
  "Меня зовут детектив Кэролин Литтл", - сказала она. "Я из отдела по розыску пропавших людей полиции Лос-Анджелеса. Мистер Тед Грэнтэм сказал, что вы остановились в отеле "Вествуд", и я взял на себя смелость позвонить".
  
  "О чем?" Спросила Али.
  
  "О твоем муже".
  
  "Мой будущий бывший муж", - поправила Эли.
  
  "Ты в курсе, что он пропал?"
  
  "Я знаю, что он не смог появиться в суде этим утром на слушании нашего развода", - ответила Али. "Это все, что я знаю".
  
  "Некая Эйприл Гэддис сообщила о его исчезновении".
  
  "Его невеста", - подсказала Эли.
  
  "Да", - ответил детектив Литтл. "Она упомянула, что она и мистер Грейсон помолвлены. Кажется, вчера вечером он пошел на мальчишник и не вернулся домой ".
  
  Али захотелось упомянуть, что для Пола объявить себя холостяком до того, как его развод был завершен, было немного похоже на то, чтобы поставить телегу впереди лошади, но детектив Литтл не звучала так, как будто у нее было много чувства юмора.
  
  "Когда вы в последний раз видели своего мужа?" - Спросил детектив Литтл.
  
  "Это было бы в пятницу, одиннадцатого марта этого года", - сразу ответила Али.
  
  Наступила небольшая пауза. "Одиннадцатое марта? Это было давно, шесть месяцев назад, но ты все еще помнишь точную дату?"
  
  "И точное время", - ответил Али. "Я только что потерял свою работу. Я пришла домой, ожидая сочувствия от своего мужа, но в нашем доме сочувствие можно найти в словаре между словами "дерьмо" и "сифилис ". Он сбежал со своей девушкой ярко и рано на следующее утро, прежде чем я даже проснулась ".
  
  Упоминание "дерьма и сифилиса" было одним из самых ярких выражений ее отца, которое гарантированно повергло бы жену Боба Ларсона в судорогу. Даже Кэролин Литтл слегка усмехнулась над этим, так что женщина была не совсем лишена юмора.
  
  "Это та самая девушка?" добавил детектив. "Невеста?"
  
  "Да", - согласилась Али. "Это, должно быть, тот самый, который ждет своего ребенка".
  
  "И когда ты приехал в город?"
  
  "Прошлой ночью", - сказала Эли. "Я приехал из Седоны вчера днем. Я поздно начал. Было почти два часа ночи, когда я закончил регистрацию."
  
  "И ты здесь до тех пор, пока?"
  
  "На следующей неделе у нас с Полом назначена еще одна дата суда".
  
  "В четверг", - сказал Литтл. Очевидно, она уже получила информацию от Теда Грэнтэма. "И ты останешься в "Вествуде"? И есть ли другой номер на случай, если мне понадобится связаться с вами снова?"
  
  Прошло шесть месяцев с тех пор, как Эли видела Пола Грейсона, и она не понимала, зачем Отделу по розыску пропавших людей понадобилось бы говорить с ней снова, но она все равно дала детективу номер своего мобильного телефона.
  
  Когда Эли закончила разговор с детективом Литтл, она уже нащупывала пульт от телевизора. Через несколько минут после включения на съемочной площадке она обнаружила репортаж Аннет Каррера, светловолосой голубоглазой преемницы ведущей новостей Эли Рейнольдс, увеличенной хирургическим путем. Промо-акция уже шла полным ходом, когда Али подключился: "Исполнительный директор сети, который исчез со своего мальчишника прошлой ночью. У нас будет сюжет для вас в прямом эфире в вечерних новостях ".
  
  Carrera! Али должен был отдать должное тому, кто придумал это название. Он был рассчитан на то, чтобы звучать достаточно высокопарно, чтобы понравиться яппи, падким на Porsche в Лос-Анджелесе, но в нем также чувствовалось что-то испанское, если не приглядываться к светлым волосам, голубым глазам и светлой коже. По не-беспристрастному мнению Эли, Аннет была слишком молода и слишком самоуверенна. Ее волосы выглядели так, как будто она засунула палец в электрическую розетку, а затем взбила получившуюся прическу в пену из перманентных пиков, похожих на взбитые сливки.
  
  Испытывая отвращение при мысли о необходимости ждать еще два часа, чтобы узнать какие-либо дополнительные подробности, Эли потянулась к своему компьютеру, намереваясь побродить по Сети, чтобы найти веб-сайт с последними новостями. Однако, как только она коснулась клавиатуры, она услышала сообщение о новой почте. Она сделала паузу, достаточную, чтобы прочитать новое сообщение.
  
  Дорогой малыш,
  
  Я только что видел новостную заметку на вашем старом канале. Я вернулся к просмотру их, несмотря на то, что ненавижу эту новую личность Аннет. В любом случае, там говорилось, что человек по имени Пол Грейсон, какая-то сетевая шишка, пропал. Кажется, я припоминаю, что так звали вашего мужа. Так это ваш Пол Грейсон или просто кто-то с таким именем?
  
  ВЕЛМА Т В ЛАГУНЕ
  
  Неважно, кто он, он не мой Пол Грейсон, подумала Эли, но она отправила Велме немедленный ответ.
  
  Дорогая Велма,
  
  Спасибо, что обратили на это мое внимание. Пропавший мужчина, скорее всего, "мой" Пол Грейсон. Как только у меня будут более подробные сведения о ситуации, я постараюсь дать вам знать.
  
  Красотка
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Какое-то время Али бродил по Сети. Годы, проведенные в Лос-Анджелесе, научили ее тому, что новостные агентства Южной Калифорнии имеют ненасытный аппетит ко всему, что связано с фильмами индустрии развлечений или телевидением. Пол Грейсон занимал достаточно высокое положение в сетевой пищевой цепочке, так что прошло совсем немного времени, прежде чем Эли нашла то, что искала, даже несмотря на то, что там было немного больше информации, чем она почерпнула из более раннего новостного промо.
  
  ПРОПАЛ исполнительный ДИРЕКТОР NBC
  
  Пол Грейсон, долгое время считавшийся завсегдатаем NBC на Западном побережье, пропал без вести после раннего и внезапного ухода со своего собственного мальчишника в стильном Pink Swan на бульваре Санта-Моника в Западном Голливуде. Его красный Porsche Carrera был найден раздетым и брошенным на парковке жилого дома в Бэннинге сегодня рано днем.
  
  Вот оно снова. Казалось, все могли свободно называть Пола холостяком, несмотря на неудобный факт, что он все еще был официально женат на Эли. И что именно представлял собой этот "стильный" Розовый лебедь? Наверное, какое-нибудь дрянное заведение для стриптиза или для танцев на шесте. Что бы это ни было, название звучало достаточно неряшливо. Следующий абзац, однако, потряс ее.
  
  Представитель отдела по розыску пропавших людей полиции Лос-Анджелеса сказал, что у них есть основания полагать, что мистер Грейсон стал жертвой нечестной игры.
  
  "Нечестная игра". Али повторил эти слова вслух. Сама возможность того, что Пол стал жертвой, сделала предыдущий разговор Эли с детективом Литтлом намного более зловещим.
  
  Джейк Максвелл, который был одним из организаторов мальчишника, сказал, что почетный гость отбыл в начале заседания. "Где-то около десяти Пол вышел на улицу, чтобы ответить на телефонный звонок, и не вернулся. Все хорошо проводили время. Прошло некоторое время, прежде чем кто-либо заметил, что он не вернулся."
  
  Потому что все были слишком потрясены, чтобы заметить, подумала Эли. Выпуск новостей закончился. В течение нескольких долгих минут после этого Эли задавалась вопросом, что, если вообще что-нибудь, она должна сделать. Наконец, однако, казалось разумным сообщить ее адвокату по бракоразводным процессам, что Пол теперь объявлен пропавшим без вести. Эли взяла свой мобильный телефон и набрала номер Хельги Майерхофф.
  
  "Что случилось?" Спросила Хельга.
  
  "Я подумала, вам следует знать, что Пол не просто пропустил свое выступление в суде этим утром", - сказала Эли своему адвокату. "Он исчез с того, что они называют "его мальчишником" прошлой ночью. Есть некоторые подозрения, что здесь может быть замешана нечестная игра. Его "Каррера" была найдена брошенной на парковке жилого дома в Бэннинге сегодня днем."
  
  Хельга была сама деловитость. "Как ты узнал об этом?"
  
  "Частично я узнал об этом только сейчас, прочитав веб-сайт с последними новостями. Остальное, однако, стало известно после телефонного звонка детектива Кэролин Литтл из отдела по розыску пропавших людей полиции Лос-Анджелеса."
  
  "Почему она позвонила тебе?" Спросила Хельга. "И, помимо этого, как она вообще узнала, что нужно позвонить тебе?"
  
  "Поскольку я не видел Пола более шести месяцев, мне показалось странным, что она запрашивает у меня информацию, но Тед Грэнтэм, очевидно, сказал детективу, что я был в городе и где остановился".
  
  Али услышала легкое шуршание в телефоне и представила, как Хельга стоит за своим столом и, расправив плечи, ощетинивается на свои миниатюрные, но крепкие, как гвозди, пять футов два дюйма. "Что именно сказал этот детектив? И как, еще раз, ее зовут?"
  
  "Детектив Кэролин Литтл, полиция Лос-Анджелеса, пропавшие без вести. Она спросила, когда я приехала, почему я здесь, где я остановилась, когда я в последний раз видела Пола. Все обычные вещи, я полагаю."
  
  "Она упоминала о возможности того, что ты можешь находиться под каким-либо подозрением?"
  
  Суровость тона Хельги насторожила Эли и заставила ее задуматься, возможно, вопросы детектива Литтл были не совсем такими "обычными" в конце концов.
  
  "Я?" - Спросила Али, ошеломленная. "С какой стати я должен быть подозреваемым?"
  
  "Изменил ли Павел свое завещание?" Спросила Хельга.
  
  "Я понятия не имею об этом", - сказал Али. "Мы разводимся, помнишь? Я переписал свое завещание, так что Крис - мой основной бенефициар на случай, если со мной что-нибудь случится. Я бы предположил, что Пол сделал то же самое в пользу Эйприл и ее ребенка ".
  
  "Не обязательно", - задумчиво произнесла Хельга. "По моему опыту, мужчины часто откладывают решение этих досадных мелочей".
  
  "О чем ты говоришь?" Спросила Али.
  
  "Давайте предположим худшее", - сказала Хельга. "Допустим, Пол Грейсон оказывается мертвым, жертвой какой-то нечестной игры. Если вы с ним не разведены, а вы не разведены, и если по какой-то случайности его завещание не было переписано, вполне вероятно, что вы будете чувствовать себя гораздо лучше как вдова, чем как разведенная. С точки зрения расследования и с учетом задействованных сумм в долларах, это вполне может поставить вас на первое место в списке подозреваемых в убийстве с целью получения прибыли."
  
  "Я?" Спросила Али. "Как это возможно? Я не имел ни к чему из этого никакого отношения - вообще ничего. Кроме того, в то время, когда Пол исчез со своего так называемого мальчишника, я был посреди пустыни, где-то по эту сторону Блайт."
  
  "Тогда давай не будем нажимать кнопки паники", - успокоила ее Хельга. "Мы просто будем сидеть сложа руки и смотреть, что произойдет. Но, тем временем, не разговаривайте больше ни с какими детективами без присутствия вашего адвоката ".
  
  "Мой адвокат", - повторила Али. "Ты имеешь в виду себя?"
  
  "Нет. Не я. Я занимаюсь разводами. Я не занимаюсь уголовным правом", - продолжила Хельга. "Это совсем другая банка с червями. Впрочем, не стоит беспокоиться. У Уэлдона, Дэвиса и Рида в штате несколько первоклассных адвокатов по уголовным делам. Я получу рекомендацию и попрошу одного из них связаться с вами ".
  
  Великолепно, подумала Али. Как раз то, что мне нужно. Еще один гребаный адвокат!
  
  Как только она повесила трубку, Эли некоторое время ходила взад-вперед. Наконец, она легла на пол и заставила себя сделать несколько упражнений на расслабление. Немного успокоившись от волнения, она забралась на кровать. Она никогда не ожидала, что заснет, но она заснула, проснувшись как раз вовремя, чтобы включить местные новости. По привычке она снова вернулась на свое старое место.
  
  Конечно, удивительно бойкая Аннет Каррера с волосами как колючки была в центре внимания, но так же, как и остальная часть старой новостной банды. Щеголеватый Рэндалл Джеймс, все еще носящий свой ужасный парик, продолжал выступать в качестве ведущего. Там тоже был Аксель Род-Бери, который, со вставными зубами и всем прочим, должен был быть старше Бога. Если Али считался зашкаливающим, почему он таким не был? И еще там был Билл Никелс, плотоядный и всегда чрезмерно восторженный спортивный комментатор. Али годами хотел стереть самодовольную ухмылку с его лица, особенно после слухов о том, что, когда дело дошло до студентов-интернов, мистер У спортивного парня была склонность к хоумрану.
  
  Эли приготовилась к этому испытанию, ожидая, что, увидев своих старых коллег, собравшихся в знакомых стенах редакции, она испытает некоторое чувство потери. Но когда квартет выкинул это в обязательном и предположительно ненаписанном предварительном выпуске новостей вступлении, Эли совсем не был удивлен, увидев, что у Билла Никелса и Аннет, казалось, были особенно дружеские отношения.
  
  Неужели у тебя недостаточно мозгов, чтобы целиться чуть выше этого? Подумала Али. Не то чтобы стремление выше принесло мне какую-то пользу.
  
  Однако, помимо этого, она вообще ничего не чувствовала. Ничего. Возможно, ее уход был не по собственной воле Эли Рейнольдс, но, как оказалось, она действительно двигалась дальше. Что бы ни случилось, она смирилась с этим, за исключением иска о ее незаконном увольнении. Она не преодолела это ни на йоту.
  
  Главная история, представленная самой Аннет, была связана с исчезновением Пола Грейсона. В конце концов, это был филиал NBC, а Грейсон был высокопоставленной шишкой NBC. Молодая женщина-репортер, которую Али никогда раньше не видела, представила короткий репортаж, снятый перед закрытым входом в дом на Роберт-Лейн. Эли знала, что это привело бы Пола в бешенство, как только он узнал бы об этом. То, что ваши главные ворота были показаны в телевизионных новостях на всеобщее обозрение, не было хорошо с точки зрения безопасности.
  
  Второй, связанный с этим фрагмент, сделанный бродячим репортером, был снят на мощеной парковке менее чем желанного жилого комплекса где-то в Бэннинге. Конечно, к тому времени, когда происходили съемки, Arena Red 911 Пола уже был отбуксирован. Желтая лента на месте преступления все еще была видна, но транспортное средство - нет, поскольку репортер убедительно сообщил зрителям, что именно здесь рано днем был найден брошенный Porsche Пола Грейсона.
  
  К тому времени, когда два сегмента закончились, прошло почти три минуты новостного времени, и Эли не узнала почти ничего, чего бы она не знала раньше, просто просматривая Интернет.
  
  "Бесполезно", - пробормотала Эли себе под нос. Она была близка к тому, чтобы переключить канал, когда часть истории, которую рассказывал Рэндалл Джеймс, проникла в ее сознание. Это сообщение касалось неопознанного мужчины, найденного мертвым в пустыне поздно вечером в четверг после смертельного столкновения поезда и транспортного средства, которое произошло к северо-западу от Палм-Спрингс. Поскольку Эли была в такой близости от инцидента, когда это произошло, она оставалась настроенной, чтобы посмотреть оставшуюся часть фрагмента.
  
  Улыбающиеся лица в телевизоре, спокойно читающие что-то со своих телесуфлеров, казалось, не видели никакой связи между этим случаем и тем, о котором они сообщали двумя историями ранее, да и с какой стати им это делать? В конце концов, им платили за то, чтобы они читали то, что им давали, - истории, которые уже были написаны и отредактированы кем-то другим. Соединение точек никогда не было обязательной частью уравнения отдела новостей.
  
  Но жизнь Эли претерпела фундаментальные изменения месяцами ранее, когда она начала пытаться собрать воедино детали, которые могли бы объяснить внезапную смерть ее подруги Рини Бернард. И теперь, эта недавно воссозданная Эли Рейнольдс была неспособна не соединять точки, особенно когда они были такими очевидными.
  
  Тело неопознанного мужчины, найденное за пределами Палм-Спрингс? Брошенный автомобиль Пола, расположенный на парковке где-то в Бэннинге, в десяти или пятнадцати милях отсюда? Сам не зная как, Али сразу понял, что эти два инцидента были связаны. В глубине души она знала, что мертвый мужчина, найденный недалеко от Палм-Спрингс, должен был быть Полом. Единственный оставшийся вопрос заключался в том, сколько времени потребуется кому-то еще, чтобы разобраться в этом?
  
  Ответ на этот вопрос не заставил себя долго ждать. Прежде чем Аксель смог приступить к своему прогнозу погоды, раздался резкий стук в дверь Эли.
  
  "Кто там?" - спросила она, выглядывая в глазок системы безопасности. Двое мужчин в белых рубашках, галстуках и спортивных куртках стояли в холле. Один был белым и пожилым, лет пятидесяти с небольшим, с плохой прической и толстой шеей стареющего футболиста. Другой был моложе - лет тридцати пяти, чернокожий, с бритой головой и прямыми плечами, с осанкой бывшего морского пехотинца.
  
  "Полиция", - сказал тот, что постарше, показывая бумажник, в котором были значок и удостоверение личности с фотографией. "Детективы Симс и Тейлор, Департамент шерифа Риверсайда. Нам нужно поговорить с вами о вашем муже ".
  
  Предупреждение Хельги Майерхофф должно было быть главным в голове Эли, но этого не было. Потрясенная внезапным осознанием того, что Пол действительно мертв, она отстегнула цепочку безопасности и открыла дверь.
  
  "Он мертв?" - спросила она.
  
  "Он может быть", - сказал детектив Симс, тот, что постарше. "Вот почему нам нужно поговорить с вами. Можно нам войти?"
  
  Али открыла дверь и впустила двух мужчин в свою комнату. Их угрожающее присутствие в сочетании с весом новостей, которые они приносили, заполнило то, что раньше казалось просторной комнатой. Али отступил к ближайшему стулу. Детективы остались стоять.
  
  Мысли Эли лихорадочно соображали. Она вспомнила безжизненную пустыню, темноту, мигающие аварийные огни. Она много раз ездила по шоссе 111 в Палм-Спрингс. Она вспомнила следы, идущие вдоль проезжей части. По другую сторону путей не было ничего, только пустыня. Не было причин пересекать дорожки там, если только amp;
  
  "Это насчет той машины, которую прошлой ночью переехал поезд, не так ли?" - сказала она. "Что случилось? Совершил ли Пол самоубийство?"
  
  Два детектива обменялись взглядами. "Значит, вы в курсе инцидента?" - Спросил детектив Симс.
  
  "Инцидент с поездом?" Спросила Али. "Конечно. Это только что было в новостях. Такой была история о Поле. Когда я увидел, что его "Порше" был найден разобранным и брошенным на парковке в Бэннинге, я сложил два и два ".
  
  "Это то, что мы тоже делаем", - сказал детектив Тейлор, "складывая два и два вместе. У нас есть неопознанная жертва, которую мы считаем вашим мужем, но мы не уверены. Детектив Литтл из полиции Лос-Анджелеса сказал нам, где тебя найти. Нам нужен кто-то для положительной идентификации ".
  
  "Я возьму свою сумочку", - сказала Эли, вставая. "Куда ты хочешь, чтобы я пошел?"
  
  "В морг", - быстро сказал Симс. "В Индии".
  
  "Но это в нескольких часах езды отсюда, на дальней стороне Палм-Спрингс".
  
  "Риверсайд - большой округ", - ответил Тейлор. "Вот куда они забрали тело. Но не беспокойтесь о том, как далеко это. Мы будем рады принять вас и вернуть обратно. Это меньшее, что мы можем сделать ".
  
  Кошелек Эли лежал на столе. Ее Глок 26 был заперт в сейфе в ее комнате. Она оставила его там тем утром, когда направлялась в суд, и она была рада, что он все еще там. Даже при том, что у нее была должным образом оформленная лицензия на ношение оружия, вероятно, было не очень хорошей идеей появляться в полицейской машине с заряженным пистолетом при себе. Эли забрала свою сумочку и сотовый телефон.
  
  "Тогда пойдем", - сказала она.
  
  Люди настороженно поглядывали на троицу, когда они проходили через хорошо оборудованный вестибюль отеля Westwood. Эли была в середине с двумя полицейскими, окружавшими ее с обеих сторон. Детективы Симс и Тейлор, возможно, и не носили форму, но они все равно были явно полицейскими. Снаружи настоящим подарком была обычная белая, подержанная Crown Victoria, припаркованная прямо перед входом в отель. Оснащенный стойкой с двухсторонними радиоантеннами и покрышками черного цвета, Crown Victoria выделялся, как больной палец, рядом со своими ближайшими соседями - серебристым Maserati Quattroporte и сверкающим черным Bentley GT.
  
  Симс открыл заднюю дверь седана, чтобы впустить Эли внутрь. Когда она увидела, что там нет дверной ручки, она на мгновение забеспокоилась. Она запоздало осознала, что, вероятно, ей следовало позвонить Хельге, прежде чем соглашаться прийти вместе с Симсом и Тейлор. Предположительно, Хельга предупредила бы ее, чтобы она не садилась с ними в машину.
  
  С другой стороны, почему бы и нет? Подумала Али. Все, что им нужно, это чтобы я опознал тело. Что в этом плохого?
  
  Эли вспомнила времена в прошлом, когда ей поручали освещать текущие полицейские расследования. Она вспомнила случаи, когда некоторые из вовлеченных в это людей отказывались сотрудничать, давать показания любого рода следователям без присутствия адвоката. И хотя в то время Эли прекрасно знала, что это законное право каждого, у нее все еще было тайное подозрение, что людям, которые прячутся за спинами своих адвокатов, есть что скрывать и еще.
  
  Ну, я не хочу, твердо сказала себе Эли. Устроившись на заднем сиденье, она пристегнула ремень безопасности. Пока детектив Тейлор вел машину, Симс подъехал к дробовику и поболтал с ней.
  
  "Как я понял из слов детектива Литтл, вы и ваш муж находитесь в процессе развода?"
  
  Ты разводишься ? Али задумался. Использование настоящего времени было красноречивым. Пока детективы не установят личность своей жертвы, они собирались твердо придерживаться версии, что Пол Грейсон все еще жив.
  
  "Да", - ответила Али. "Это должно было быть завершено сегодня. Вероятно, это был первый раз, когда кто-то, кроме Эйприл, заметил отсутствие Пола, когда он не явился на слушание ".
  
  "Дружелюбный?" - Спросил Симс.
  
  Сначала Али не был уверен, что Симс имел в виду. "Прошу прощения?"
  
  "Ты знаешь", - ответил он. "Твой развод. Это дружелюбно и все такое?"
  
  "Настолько дружелюбно, насколько можно ожидать, учитывая, что подруга моего мужа - его невеста на восьмом с половиной месяце беременности".
  
  "Со своим ребенком?" - Спросил Симс.
  
  "Так мне сказали", - сказал Али. "Они должны были пожениться завтра. Говоря об этом, почему я делаю идентификацию? Почему не Эйприл?"
  
  "Ты все еще замужем за ним", - сказал Симс. "С нашей точки зрения, ты выживший родственник. Она не такая."
  
  Али задумался об этом на несколько мгновений. Был час пик. Движение было мучительно медленным. По мере того, как они продвигались вперед, Эли поняла, что она и два детектива оказались в одинаковой ситуации. Они хотели получить от нее информацию; она хотела того же от них.
  
  "Этот человек, который мертв, - сказала она, - этот человек, который может быть Полом. Что он делал на железнодорожных путях? Он пошел туда нарочно? Он пытался покончить с собой или что-то в этом роде? Может быть, они с Эйприл поссорились, и это толкнуло Пола через край ".
  
  "Это не было самоубийством", - ответил Симс.
  
  "Значит, несчастный случай?"
  
  Симс ничего не сказал.
  
  Эли подумала о том, что Джейк, по сообщениям, сказал о том, что Пол отказался от своей собственной мальчишеской вечеринки, не потрудившись сообщить хозяину или кому-либо еще, что он уходит. Если только у Пола Грейсона никогда не было хорошего послужного списка, когда дело касалось женщин. Эли вполне могла представить, как он подцепляет одну из стриптизерш, или танцовщиц на шесте, или любую другую разновидность женского очарования, которая была доступна в Pink Swan, и уводит ее куда-нибудь на небольшой приватный тет-а-тет.
  
  "Он был один или с кем-то?" Спросила Али.
  
  "Мы не уверены", - сказал Симс. "У нас есть люди, которые проводят поиск по сети, но пока других жертв обнаружено не было".
  
  Последовала короткая пауза, прежде чем вмешался детектив Тейлор. "Когда именно вы приехали в город, мисс Рейнольдс? И ты переехал ее на машине или перелетел?"
  
  Вопросы Тейлор активировали мигающий предупреждающий огонек в голове Эли. Она тщательно обдумала свои слова, прежде чем ответить. Сам факт, что она была достаточно близко, чтобы видеть мигалки на машинах скорой помощи, мог дать копам повод думать, что она каким-то образом замешана. Если бы она рассказала им о том, как проезжала мимо Палм-Спрингс в полночь и увидела огни, Симс и Тейлор вполне могли бы превратить случайную близость Эли в возможность совершения преступления. Тем не менее, она уже передала ту же информацию детективу Литтл. Казалось безрассудным скрывать это во второй раз, и еще меньше смысла было скрывать правду.
  
  "Я заезжал вчера", - сказал Али. "Прошлой ночью. Я покинул Финикс поздно вечером. Добрался до отеля около двух часов ночи."
  
  "Что означает, что вы проезжали через район Палм-Спрингс вокруг amp;?"
  
  "Полночь", - ответила Эли, не дожидаясь, пока детектив Тейлор закончит задавать свой вопрос. "И ты прав. Я действительно видел полицейские машины, машины скорой помощи и другие машины скорой помощи, прибывшие на место крушения. В пустыне темно. Эти огни были видны за много миль. Позже я услышал по радио, что поезд врезался в автомобиль."
  
  В этот момент зазвонил мобильный телефон Эли. Номер телефона был не тот, который она узнала. "Привет?"
  
  "Эли Рейнольдс?"
  
  "Да".
  
  "Меня зовут Виктор, Виктор Анджелери. Моя коллега Хельга Майерхофф попросила меня позвонить вам. Прости, что не смог перезвонить тебе раньше. Я был занят на собрании. Я подумал, может быть, было бы неплохо нам собраться вместе, чтобы я немного лучше понимал, что происходит. Хельга дала мне краткий обзор, но я хотел бы услышать от вас еще несколько деталей. Поскольку офис находится прямо по улице от вашего отеля, я подумал, может быть, я мог бы заглянуть ненадолго, прежде чем отправлюсь домой."
  
  "Извини", - сказала Эли. "Это будет невозможно". Она знала, что копы на переднем сиденье жадно прислушивались ко всему, что она говорила, и к каждому нюансу ее части разговора. Их интерес дал Эли намек на то, как сильно она облажалась, не прислушавшись к совету Хельги.
  
  "Почему бы и нет?" Анжелери хотел знать. "Что может быть важнее встречи со мной?"
  
  "Просто меня сейчас нет в отеле", - сказала она. "Вообще-то, я направляюсь в Индио. Два детектива из департамента шерифа Риверсайда подобрали меня и попросили пойти с ними. Им нужен кто-то, чтобы опознать мертвеца - мужчину, которого они считают моим мужем ".
  
  Анджелери произнес ряд очень незаконных слов, которые Эди Ларсон сочла бы непечатными. "Ты чокнутый или что? Ты хочешь сказать, что только что села с ними в машину?" - требовательно спросил он. "И теперь они везут тебя аж в Индио?"
  
  Али не знал Виктора Анджелери, но его голос звучал наигранно расстроенным, даже несмотря на то, что он не мог до конца поверить, что ему пришлось иметь дело с таким тупицей в качестве клиента. Али тоже не могла в это поверить.
  
  "Вот где находится тело", - сказала Али.
  
  "Ты собираешься в офис коронера там?" Виктор хотел знать.
  
  "Очевидно", - кротко ответила Али.
  
  "Хорошо", - прокричал Виктор ей в ухо. "Где ты сейчас?"
  
  "Слияние с десятью".
  
  "Я ухожу из офиса прямо сейчас. Я встречу тебя там. А пока держи рот на замке ".
  
  "Куда, ты сказал, мы направляемся?" - Спросила Эли, адресуя свой вопрос Симсу.
  
  "Морг округа Риверсайд", - ответил он. "Адрес такой"
  
  "Я знаю адрес", - перебил Анджелери, выкрикивая слова достаточно громко, чтобы разорвать барабанную перепонку Али. "Я буду там, как только смогу. Пока у нас с тобой не будет возможности поговорить наедине, ты больше ничего не должен говорить. Ничего! Вы можете поговорить о погоде. Вы можете говорить о Мировой серии, но это все. Понимаешь?"
  
  "Понял", - ответил Али. "Я слышу тебя громко и ясно".
  
  На самом деле это было еще мягко сказано, поскольку Симс и Тейлор, должно быть, тоже его слышали. Два детектива обменялись взглядом, приподняв брови, и Симс покорно вздохнул. Очевидно, они поступали с ней по-своему. Теперь игра была окончена. Единственной надеждой Эли было то, что Виктор Анджелери окажется достаточно умен, чтобы вытащить ее из ямы, в которую она сама себя загнала, прежде чем она сделает это еще глубже.
  
  Эли взглянула на свои часы. Учитывая скорость движения транспорта, пройдет еще два часа, прежде чем они доберутся до Индио. И поскольку Виктор покинул офис на Уилшире так далеко позади, Али подсчитала, что пройдут часы, прежде чем адвокат сможет догнать их. Это означало, что ей предстояло несколько неудобных часов держать рот на замке.
  
  Постепенно трафик начал редеть. Машина ускорилась, но, очевидно, Тейлор и Симс получили сообщение. Они больше не пытались задавать ей вопросы о чем-либо, включая подготовку к Мировой серии. Предоставленная самой себе, Эли провела время, пытаясь понять, как за один короткий день она превратилась из почти разведенной женщины в подозреваемую в убийстве.
  
  Эли посмотрела на часы, когда они подъехали к офису коронера в Индио. Она ожидала, что им придется ждать еще как минимум час, прежде чем Виктор сможет их догнать. Затем, сколько бы времени ни потребовалось на опознание и проведение любых дополнительных интервью, предстояла еще одна трехчасовая поездка на машине обратно в отель.
  
  Смирившись с мыслью, что это будет очень долгая ночь, Али был поражен, когда огромный мужчина поднялся с маленького дивана в комнате ожидания и поспешил к ним.
  
  "Эли Рейнольдс?" он спросил.
  
  Предполагая, что это был еще один какой-то полицейский, Эли кивнула.
  
  "Хорошо", - сказал новоприбывший, поворачиваясь к детективам. "Если вы не возражаете, я хотел бы поговорить наедине с моим клиентом".
  
  "Мы будем прямо снаружи", - ответил детектив Симс, прежде чем они с Тейлор вернулись тем путем, которым пришли.
  
  "Ты Виктор?" Спросила Али. "Мой адвокат?"
  
  Он кивнул. Виктор, возможно, служил адвокатом у некоторых "красивых людей" Голливуда, но красивым он не был. Виктор был широкоплечим парнем типа Джона Кэнди Вайда с отвисшими челюстями и залысинами. Его костюм, возможно, был дорогим, но он не совсем подходил к его значительному обхвату. В одной руке он нес поцарапанный, сильно поношенный кожаный портфель в стиле ранца, который был до отказа набит бумагами.
  
  "Мы ушли задолго до тебя", - сказала Али. "Как тебе удалось попасть сюда первым?"
  
  "Я зафрахтовал самолет из Санта-Моники", - ответил он. Он подвел ее обратно к дивану и поставил свой портфель на пол рядом с ним. "Вылетел из муниципалитета Санта-Моники в региональный аэропорт имени Жаклин Кокран здесь, в Палм-Спрингс. Поверьте мне, при моей почасовой ставке для меня было бы пустой тратой ваших денег потратить шесть оплачиваемых часов на поездку туда и обратно в Индио. Теперь садись сюда, - продолжил Виктор, указывая на место рядом с собой на диване. "Мне нужно знать, что происходит".
  
  Слишком уставший, чтобы возражать, Али сел. Она пережила достаточно эмоциональных потрясений в течение дня, чтобы чувствовать себя измотанной и близкой к слезам. Когда Виктор потянулся за своим портфелем, она ожидала, что он достанет либо носовой платок для нее, либо портативный компьютер для себя. Вместо этого он достал планшет с загнутыми углами из бумаги в синюю полоску. Сунув руку в карман рубашки, он достал черно-белую авторучку Montblanc.
  
  За последние несколько лет Али все больше и больше полагался на компьютеры. Однако почему-то ей показалось странно обнадеживающим видеть, что Виктор Анджелери не был парнем с высокими технологиями, что, когда приходило время выполнять работу, он полагался на силу ума и старомодные ручку и бумагу. Это было именно то, в чем сейчас нуждалась Эли Рейнольдс - не кто-то, наделенный приятной внешностью, блеском или стилем, но кто-то с характером, кто-то, кто был бы достаточно большим и жестким, чтобы противостоять объединенным силам детективов Симс и Тейлор и победить.
  
  "Тогда ладно", - сказал Виктор, снимая колпачок со своей ручки. "Расскажи мне все с самого начала".
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  CUTLOOSEBLOG.COM
  
  Суббота, 17 сентября 2005 г.
  
  Это после одного. Я должен спать, но я не могу. Я не ожидал, что вчерашний день будет хорошим. Вы знаете, прежде чем это начнется, что день, когда вы пойдете в суд, чтобы получить развод, не будет знаменательным днем или временем для празднования. Но я также не ожидал, что это будет катастрофой. Я не ожидал, что это закончится поездкой в морг.
  
  Потому что, хотя мой развод не был завершен вчера, мой брак все равно распался. Мой муж мертв. Он не явился на нашу явку в суд в десять утра, потому что он умер накануне вечером - после того, как принял таблетку порошка на собственной мальчишеской вечеринке и покинул помещение, не сказав никому, что уходит.
  
  Проведя несколько часов в компании пары детективов из отдела убийств, я теперь знаю, как умер Фанг. Его руки и ноги были связаны клейкой лентой. Его рот был заклеен скотчем. Его поместили в багажник угнанного автомобиля, который оставили припаркованным на железнодорожных путях недалеко от Палм-Спрингс. Транспортное средство, в котором он находился, впоследствии было сбито и уничтожено несущимся грузовым поездом. Он был выброшен при ударе и выброшен в пустыню, где его тело было найдено несколько часов спустя. Вскрытие будет произведено намного позже сегодня. Я надеюсь, что он умер при столкновении.
  
  И так, поскольку развод так и не был завершен, власти считают меня его "ближайшим родственником". Впервые в моей жизни мне пришлось пойти в окружной морг, чтобы произвести опознание.
  
  Я ожидал, что внутри это место будет темным и холодным. Это было не так, но холод, который я почувствовал, не имел ничего общего с чрезмерно активным кондиционером, потому что кондиционер едва функционировал. Когда я стоял там, в просмотровом зале, ожидая, пока санитар выкатит загруженную каталку, моя кровь застыла в жилах. И когда мне пришлось посмотреть вниз, на это поцарапанное и избитое, но такое знакомое лицо, это было все, что я мог сделать, чтобы оставаться в вертикальном положении. Я не совсем упала в обморок, когда увидела, что он лежит там, но у меня подкосились колени. К счастью, кто-то помог мне сесть на стул.
  
  Я не плакал, не мог плакать. В основном потому, что я не знал, что я чувствовал или что я должен был чувствовать. Мы с Фангом разводились, если не сказать разведены. Наши отношения были закончены, если не закончились. И все же это был мужчина, которого я когда-то любила, тот жизнерадостный и сильный, с которым я надеялась разделить остаток своей жизни. Мое сердце болит от осознания того, что он ушел. И да, меня тошнит от мысли, что его нерожденный ребенок, который должен родиться в течение следующих нескольких недель, вообще никогда его не узнает, вырастет, ни разу его не увидев. Это неправильно. Оставлять ребенка без отца НЕПРАВИЛЬНО! НЕПРАВИЛЬНО! НЕПРАВИЛЬНО!
  
  После того, как я провел идентификацию, кто-то -клерк - дал мне бумагу для подписи, в которой говорится, что должно произойти с останками Фанга, когда власти закончат с ними. Мне казалось неуместным решать, в какой морг следует обратиться для выполнения этой работы. Я отсутствовал в жизни Фанга долгое время - оказывается, дольше, чем те шесть месяцев, что меня не было дома. Мне показалось, что Twink & Нет, поправка. Допустим, мне казалось, что эти решения должна принимать его невеста - женщина, которая ждет от него ребенка, - но, оказывается, сам факт, что мы все еще состояли в законном браке, автоматически возлагает ответственность на меня. Итак, я заглянул в телефонную книгу, отыскал название морга, который шесть лет назад оказывал услуги матери Фанга, и позвонил им.
  
  Два дня назад - это было всего два дня?Я рассказала вам о своем плане купить кое-что из новой одежды по пути через Скоттсдейл, чтобы я могла появиться в суде в чем-то более изысканном, чем то, что я ношу дома в Седоне, выглядя как модная тарелка. Я даже потратилась на стрижку, маникюр и педикюр. Я хотел иметь возможность выставить вперед свою лучшую ногу (и пальцы ног), когда мы с Фангом стояли перед судьей, чтобы дезавуировать наши клятвы.
  
  Ирония в том, что, когда я вернулся в отель, я снял свою спортивную одежду для зала суда и надел что-нибудь удобное - футболку, джинсы, удобные теннисные туфли. Я сняла макияж и собрала волосы в хвост. Так я был одет, когда двое копов из отдела убийств пришли попросить меня прокатиться с ними и посмотреть, смогу ли я точно опознать тело их мертвой жертвы. И вот как я выглядел несколько часов спустя, когда процедура опознания, наконец, закончилась, и я вышел за пределы участка шерифа округа Риверсайд в Индио, чтобы вернуться в отель.
  
  Я понятия не имею, кто предупредил СМИ о происходящем. Я точно знаю, что кто-то уже слил имя Фанга. Пока сверкали камеры и репортеры выкрикивали вопросы, кто-то узнал меня и тоже назвал по имени. Я уверен, что завтра моя фотография будет во всех новостях, и я буду выглядеть таким же потрепанным, как некоторые из тех ужасных снимков, которые появляются, когда какую-нибудь знаменитость арестовывают за вождение в нетрезвом виде.
  
  Одно дело выходить за рамки эмоций и сообщать о чьей-то безвременной смерти по какой бы то ни было причине. Жить так - быть внутри этой ужасной коробки и пытаться разобраться в этом - совсем другое. Теперь, из-за того, как работают СМИ, я больше не буду рассказывать о событиях, я буду частью истории.
  
  Итак, это раннее предупреждение для всех моих cutlooseblog.com поклонники. Я уверен, что все виды дерьма первым делом попадут в поле зрения фанатов утром. Я просто хочу, чтобы ты знал, что со мной все в порядке. И я буду держать вас в курсе по ходу дела.
  
  Опубликовано 1:07, 17 сентября 2005 года автором Babe
  
  Прокручивая свой список электронной почты, Эли могла видеть более дюжины комментариев, выстроившихся в ряд и ожидающих, чтобы их прочитали, но она была слишком истощена, чтобы смотреть им в лицо.
  
  Иди спать, сказала она себе, выключая компьютер. Завтра будет другой день.
  
  Тогда Али действительно пошел спать. Мало того, она удивила саму себя, почти сразу заснув. Казалось, прошло всего несколько минут, как ее разбудил телефонный звонок.
  
  "Что в мире происходит?" - Потребовала Иди Ларсон.
  
  "О чем ты говоришь?" Али сонно проворчал. "И который сейчас час?" Затемняющие шторы в комнате были задернуты. В кромешной тьме комнаты ей пришлось перевернуться, чтобы посмотреть на часы, которые показывали 5:35 утра.
  
  "Почему ты не позвонил мне?" Иди продолжила. "Что случилось с Полом? И почему вы должны были проводить идентификацию? А как насчет его будущей невесты, которая таковой не является?"
  
  "Кто тебе все это рассказал?" Спросила Али.
  
  "Ты сделал", - ответила Иди. "На свободе".
  
  Али был поражен. Ей никогда не приходило в голову, что ее мать может присоединиться к миру Интернета. "Ты читаешь мой блог?" спросила она.
  
  "Конечно, хочу", - сказала Иди. "Почему бы и нет? Каждое утро, пока я жду, когда подадут сладкие роллы, и когда в ресторане нет никого, кто составил бы мне компанию, я читаю все это целиком. Когда мы с папой купили Крису новый Mac, он отдал нам свой старый. Подключил это здесь, в офисе, завел мне аккаунт в Интернете, целых девять ярдов. Кстати, мой ник в Интернете - sugarloafmama, но я позвонила не для того, чтобы поговорить о себе. Я хочу знать, что с тобой происходит. Расскажи мне все, и побыстрее. Мы открываемся через несколько минут ".
  
  Итак, Эли рассказала своей матери все, что могла вспомнить, о тех частях, которые она разместила в блоге, а также о тех частях, которые она опустила. Правда в том, что после того, как она выслушала показания, которые она дала детективам Симс и Тейлор, Виктор посоветовал ей ничего не говорить в своем блоге ни о чем из этого - совсем ничего. Чувствуя определенную лояльность к своим читателям, Али все равно написала свою запись в блоге, сказав только то, что, по ее мнению, должно было соответствовать требованиям. Она так и не призналась прямо, что ездила в Индио в компании двух детективов из отдела убийств. И она ни словом не обмолвилась о том, что добиралась обратно из аэропорта Жаклин Кокран автостопом с новым членом растущей команды адвокатов Эли.
  
  Однако в разговоре с Эди Али исправил эту преднамеренную оплошность, упомянув Виктора Анджелери по имени, в то же время каким-то образом умолчав о части своей биографии, касающейся защиты по уголовным делам.
  
  "Ты говоришь, его зовут Виктор, Виктор Анджелери? Что это за название такое?" Иди хотела знать.
  
  "Итальянский, я полагаю", - ответила Али.
  
  "И он летает на своем собственном самолете?"
  
  "Нет. Он зафрахтовал один ". А по дороге домой, чтобы отвлечься от своих проблем, дала мне углубленный урок о Жаклин Кокран, леди, в честь которой назван аэропорт, и о женщинах-пилотах Военно-воздушных сил Второй мировой войны, подумала Али.
  
  "Какой он из себя?" Спросила Иди. "Старый? Молод? Что?"
  
  "Примерно того же возраста, что и папа, я полагаю", - сказала Эли. "И большая. Ему пришлось использовать удлинитель ремня безопасности в самолете ".
  
  "Меня ни на йоту не волнует его размер", - заявила Иди. "Что я хочу знать, так это то, хорош он или нет. Итак, что же он за адвокат, еще раз? Не твой адвокат по бракоразводным процессам ", - добавила она. "Это Майра какая-то".
  
  Эли задавалась вопросом, как это Эди Ларсон могла каким-то образом прикидываться дурочкой, одновременно и безошибочно вынюхивая каждую попытку Эли увернуться.
  
  "Не Майра, Хельга Майерхофф", - поправила Али. "Именно она вела бракоразводный процесс. Виктор специализируется на защите по уголовным делам."
  
  "Но с какой стати вам понадобился бы адвокат по уголовным делам?" Иди хотела знать. "Думают ли копы, что ты имеешь какое-то отношение к смерти Пола, что ты каким-то образом ответственен?" Как ты мог быть? В то время ты был за много миль отсюда ".
  
  Али вспомнил пульсирующий, предательский свет от длинной линии аварийных огней, которые освещали дно пустыни, когда они неслись сквозь ночь к месту крушения.
  
  Не так далеко от меня, как следовало бы,подумала Эли.
  
  Виктор не хотел, чтобы она упоминала о том, что видела эти мигающие огни, когда давала детективам Симс и Тейлор свои записанные на пленку показания, но поскольку они уже знали, во сколько она покинула Финикс, и поскольку они уже знали, во сколько она зарегистрировалась в отеле, это означало, что они также знали приблизительное время, когда она должна была проезжать Палм-Спрингс. Следовательно, пропускать эту часть казалось бессмысленным. Правда заключалась в том, что она видела мигающие огни. Она, должно быть, была слепа, чтобы не знать, и лгать об этом в официальном заявлении казалось бессмысленным и глупым.
  
  "Копы, вероятно, действительно подозревают меня", - сказала Эли, пытаясь произнести слова в небрежной манере, которая, как она надеялась, собьет Иди с курса. "Но Виктор говорит не беспокоиться. Это просто рутина. Это то, чем занимаются детективы из отдела убийств. Начнем с того, что они смотрят на всех. Затем постепенно они устраняют тех, кто этого не делал, пока не доберутся до того, кто это сделал ".
  
  "Так ты точно говоришь, что Пол был убит?" Спросила Иди.
  
  Али вздохнула. "Да. Когда мы с Виктором покидали Indio, они еще не опубликовали никаких подробностей об этом деле, потому что Эйприл не была уведомлена, но я уверен, что к настоящему времени она была уведомлена. Если это так, то история, вероятно, уже во всех эфирах. Однако я спал, так что у меня не было возможности проверить."
  
  Мысль о том, что допрос был обычным делом, никак не успокоила возмущение Иди. "Это невероятно!" - объявила она. "Я никогда не должен был позволять тебе ехать туда одному. Никогда. Эта тема возникла перед твоим уходом. Папа сказал, что мне, вероятно, следует собрать вещи и уехать вместе, но потом я позволил тебе отговорить меня от этого. Большая ошибка. Бывают моменты, когда женщинам нужно, чтобы их матери были с ними, Элисон. Оказывается, это одна из них ".
  
  На заднем плане Али услышала, как открылась и закрылась дверь. "Поговорим о дьяволе", - сказала Иди. "Вот теперь твой отец. Я в офисе, Боб", - крикнула она своему мужу. "Эли разговаривает по телефону. Подойди и послушай это. Ты в это не поверишь ".
  
  Вкратце Иди начала пересказывать все, что рассказала ей Эли. Однако на полпути повествование резко оборвалось.
  
  "Мое слово!" - Воскликнула Иди. "Я полностью потерял счет времени. Только что подъехали первые клиенты, Али. Мы должны идти сейчас. Я перезвоню позже, но ты береги себя. Не позволяй этим индюшкам помыкать тобой ".
  
  Как только Эли положила трубку, она ненадолго задремала, но к семи, когда она окончательно проснулась, она позвонила в службу обслуживания номеров и заказала завтрак и газеты. Она успела заскочить в душ и выйти из него до того, как появился поднос с ее завтраком.
  
  Потягивая кофе, она просмотрела газеты, где на первых полосах новостей было сообщение об убийстве да, представитель Департамента шерифа Риверсайда фактически использовал слово на букву "Х". Известный руководитель телевизионных новостей Пол Грейсон. Так же, к сожалению, было и с фотографией Эли, которая оказалась настолько плохой, насколько Эли и предсказывала. Подпись гласила: "Бывшая ведущая новостей из Лос-Анджелеса Элисон Рейнольдс в сопровождении известного адвоката защиты Виктора Анджелери покидает подстанцию шерифа округа Риверсайд в Индио после опознания тела ее убитого мужа, Пола Грейсона".
  
  Стараясь не смотреть на фотографию, достойную таблоидов, Али обратила свое внимание на сопроводительную статью. Несмотря на использование заголовка баннера и расходование большого количества дюймов колонки на первой странице, контента было на удивление мало, и вряд ли было что-то, что Эли уже не почерпнула самостоятельно.
  
  Сегодня должен был быть день свадьбы Пола Грейсона. Вместо этого предполагаемый жених теперь жертва убийства, став жертвой причудливой схемы похищения / убийства, в ходе которой его оставили связанным с кляпом во рту в багажнике угнанного автомобиля, брошенного на железнодорожном полотне недалеко от Палм-Спрингс. Впоследствии украденный автомобиль был сбит несущимся грузовым поездом, в результате чего Грейсон погиб при столкновении. Вскрытие было назначено на сегодня позже.
  
  Совместное расследование убийств, проводимое полицейским управлением Лос-Анджелеса и департаментом шерифа округа Риверсайд, пытается установить точную цепочку событий с того момента, как Грейсон внезапно покинул шикарную мальчишник, устроенный в его честь, до того момента, когда направлявшийся на восток товарный поезд Burlington Northern врезался в транспортное средство, в котором он был заключен.
  
  Эли просмотрела следующие несколько абзацев, которые в основном содержали информацию, которую она уже выучила. Она замедлила шаг и прочитала внимательнее, когда дошла до части, в которой обсуждался злополучный мальчишник в "Розовом лебеде".
  
  "Мы все были в "Розовом лебеде" и хорошо проводили время", - сказал ведущий мальчишника и бывший исполнительный директор NBC Джейк Максвелл. "Я помню, кто-то говорил, что Полу звонили. Я полагаю, что он вышел наружу, чтобы забрать это, и он так и не вернулся. Я, наконец, вышел на улицу в поисках его и заметил, что его Porsche пропал со стоянки. Я просто предположил, что он решил, что с него хватит, и пошел домой ".
  
  Вчера рано днем Porsche Carrera мистера Грейсона был найден разобранным и брошенным на парковке жилого дома в Бэннинге. Сообщалось, что Camry, разбитая мчащимся поездом, была украдена ранее в тот же день с места продажи частных автомобилей на пустыре в Вентуре. Департамент шерифа Риверсайда просит всех, у кого есть информация о любом транспортном средстве, немедленно связаться с ними.
  
  Мистер Грейсон находился в процессе развода со своей женой, бывшей ведущей местных телевизионных новостей Элисон Рейнольдс. Он должен был присутствовать на слушании по оформлению их развода вчера в 10 утра. Именно его неявка в суд побудила его невесту, Эйприл Гэддис, связаться с Отделом по розыску пропавших людей полиции Лос-Анджелеса, который немедленно начал проводить расследование.
  
  История продолжалась на второй странице, но Али не потрудился следить за ней. Здесь не было ничего нового. Она попробовала две другие статьи с аналогичными результатами - почти та же история без дополнительной информации и с одинаково плохими фотографиями Элисон Рейнольдс. Испытывая отвращение, Эли сдалась, налила еще чашку кофе и включила свой компьютер. Как только программа загрузилась, она вошла в систему и пошла проверить свою новую почту. Просматривая темы, она увидела, что три из них были адресованы Фреду, парню, который возражал против того факта, что Эли разводилась со своим мужем.
  
  Дорогой Фред,
  
  Ты невежественный мудак. Я надеюсь, что ты умрешь.
  
  Вот и все для аргументированной дискуссии. Это было без подписи, и Али просто удалил его.
  
  Дорогой Фред,
  
  Ты говоришь совсем как мой первый муж, и знаешь что? Прошли годы, а он все еще не понял, как получилось, что я забрала детей и бросила его. Я пытался сказать ему, что его действия отдаляют нас друг от друга, но он не хотел этого слышать, поэтому и не услышал. Это была борьба, но деньги - это еще не все. Я знаю, что детям и ей, двум дочерям и сыну, будет лучше.
  
  КОННИ В МИ
  
  Дорогой Фред,
  
  Не позволять никому разлучаться? Бог, должно быть, услышал, что Фанг сделал с Бейб, и Она хорошенько ему врезала. Может быть, она и тебя шлепнет. Звучит так, будто ты это заслужил.
  
  КЕЙСИ - СТАРАЯ ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ
  
  Кейси был из тех, кто часто писал в Обычно Али публиковала свои комментарии, но на этот раз они были слишком близки к "надеюсь, ты умрешь". Вместо этого Эли удалила Кейси. Когда она собиралась двигаться дальше, щелчок возвестил о новом электронном письме, на этот раз также адресованном Фреду. Но что привлекло внимание Али, так это адрес отправителя, sugarloafmama.
  
  Дорогой Фред,
  
  Я согласен с тобой. Брачные обеты священны, но они должны соблюдаться обеими вовлеченными сторонами. Это напоминает мне ту старую песню, о Фрэнки и Джонни. "Он был ее мужчиной, но он поступил с ней неправильно". Все, что я могу сказать, это - скатертью дорога!
  
  САХАРНАЯ ГОЛОВА, МАМА
  
  Смеясь, Эли опубликовала комментарий Иди. Любой, кто жил в Седоне или ее окрестностях, точно знал бы, кто такая Sugarloafmama. И тот факт, что Эди Ларсон придерживалась довольно твердого мнения по любому вопросу, особенно по своему бывшему зятю, тоже не был бы новостью.
  
  Google отправил меня сюда. Я думал, это сайт о здравоохранении. Если бы мне нужен был совет для страдающих от любви, я бы обратился к Дорогой Эбби. Вы, ребята, должны обрести жизнь.
  
  Это письмо было неподписанным, и оно ушло. После этого Али прочитала целую серию комментариев, которые по сути были нотами соболезнования в ее адрес. Один особенно выделялся.
  
  Дорогой малыш,
  
  Я точно понял, что ты имел в виду, когда сказал, что не знаешь, что чувствовать, и что ты не можешь плакать. Мой развод был окончательным всего две недели назад, когда мой муж покончил с собой. Он всегда говорил, что так и будет, но я ему не верил. Мне нужно было, чтобы он исчез из моей жизни. Он увлекался метамфетамином и азартными играми одновременно, и смотреть, как он разрушает себя, убивало меня. Но я не хотел, чтобы он умер. Долгое время я думал, что его смерть была моей виной. Мне потребовалось три года терапии, чтобы смириться с тем, что произошло.
  
  Поэтому, пожалуйста, примите мои соболезнования. Я уверен, что когда-то ты любила Фанга. По словам моего психотерапевта, мне пришлось скорбеть не только о человеке, который ушел, но и о человеке, которого никогда не было, и о мечте, которая у меня когда-то была о том, какой будет наша совместная жизнь. Скорбеть о мечте так же тяжело, как скорбеть о человеке. Не бойтесь обратиться за помощью, если считаете, что она вам нужна. Но это тяжелая работа. Сложнее, чем все, что я когда-либо делал.
  
  Я долгое время был фанатом cutloose. Я знаю, что за эти месяцы ты сосредоточил большую часть своего гнева на Твинке, даже больше, чем на Фанге. Я понимаю, что, насколько тебе известно, Твинк - это "другая женщина", но я также подозреваю, что она намного моложе тебя и далеко не так умна. У нее не будет таких эмоциональных ресурсов, как у тебя, чтобы справиться с этой трагедией. Постарайся помнить, что ее мечты сегодня тоже превращены в пепел, прямо вместе с твоими.
  
  Поскольку ваш развод с Фангом не был окончательным, когда произошла его смерть, я ожидаю, что вы с Твинком обнаружите, что ваши жизни переплелись неожиданным образом. Я надеюсь, что ты сможешь найти в своем сердце желание быть добрым к ней и к ее невинному ребенку также.
  
  Помните, Бог позаботится о том, чтобы вы пожали то, что посеяли.
  
  ФИЛЛИС В НОКСВИЛЛЕ
  
  Эли была в слезах к тому времени, как закончила читать записку Филлис. В словах было столько с трудом добытой мудрости и столько заботы, что у Эли перехватило дыхание. Она опубликовала заметку в разделе комментариев, а затем отправила Филлис личный ответ.
  
  Дорогая Филлис,
  
  Спасибо, что написали. Спасибо тебе за твою доброту, за то, что ты знал, что я чувствовал, и дал мне утешение; за то, что дал мне столь необходимое руководство, когда я был в опасности сбиться с пути.
  
  Красотка
  
  Несколько других заметок были в том же духе. Эли ответила на все, но сообщение от Филлис было единственным, которое она опубликовала. Это был тот, кто сказал все это, и сказал это лучше всего. Когда чуть позже зазвонил ее мобильный, она ожидала, что звонившим окажется кто-то из ее родителей или, может быть, даже Крис. Она не ожидала услышать голос Дейва Холманявапай, детектива отдела по расследованию убийств округа Дейв Холман.
  
  "Я только что говорил с твоей мамой", - мрачно сказал Дейв. "Это правда? Думают ли копы в Лос-Анджелесе, что ты причастен к убийству Пола?"
  
  За несколько лет до того, как в Седоне была построена собственная средняя школа, детей из Седоны возили автобусами в среднюю школу Мингус Маунтин в Коттонвуде. Дэйв Холман был высоким худым парнем, на год старше Эли в школе. После окончания университета он поступил на службу в морскую пехоту. Позже он поступил в колледж, изучая уголовное правосудие. Он был одновременно детективом в департаменте шерифа и капитаном резерва морской пехоты, отслужившим два срока службы в Ираке. Он также был завсегдатаем завтраков в кафе Боба и Эди Ларсон "Сахарная голова".
  
  Эли почувствовала первоначальный укол негодования из-за того, что ее родители проболтались о том, что происходит в ее жизни. Затем она вспомнила о своем блоге. Может быть, Дейв читал cutlooseblog.com так же, как поступила мать Эли. Может быть, именно оттуда он получал свою информацию - все, кроме номера ее телефона, то есть.
  
  Почему я хотел завести блог?Спросила себя Али.
  
  "Они не пришли прямо и не сказали об этом", - ответил Али. "Не в таком количестве слов".
  
  "Какие слова?" - Спросил Дэйв. "Расскажи мне точно, что было сказано".
  
  "Они взяли у меня показания", - сказал Али.
  
  "В присутствии вашего адвоката, этого парня-Ангела?"
  
  Очевидно, Эди полностью проинформировала Дейва о разговоре Эли с ней.
  
  "Анджелери", - поправила Али. "Виктор Анжелери, и да, он был там".
  
  "Иди говорит, ты рассказал им о том, как проезжал мимо места аварии, видел машины скорой помощи и все такое?"
  
  "Я должна была", - сказала Али. "Это правда. Я мог видеть эти огни за много миль. Проезжая мимо Палм-Спрингс в это ночное время, я не мог их не заметить ".
  
  "Отлично", - пробормотал Дэйв. "Что еще они хотели сказать?"
  
  "Я не знаю. Они задали кучу вопросов. Я ответил на них. Конец истории".
  
  "Что они сказали, когда интервью закончилось?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросила Али. "Ты имеешь в виду, типа, они попрощались?"
  
  "Нет, я имею в виду, типа, не покидайте штат, не поставив нас в известность".
  
  Али сделал паузу. "Ну, да", - сказала она наконец. "Я полагаю, они упоминали что-то на этот счет. Они сказали мне, что будут расследовать все возможные версии, но, возможно, будет лучше, если я останусь в Лос-Анджелесе на некоторое время. Я сказал им, что все в порядке. Что я планировал пробыть здесь еще несколько дней. Они намекнули, что им может потребоваться немного больше времени, чтобы собрать всех своих уток подряд ".
  
  "Я просто готов поспорить", - сказал Дэйв. "Ну, это не имеет значения. Я рад, что твоя мать уже в пути ".
  
  "Мама приедет сюда, в Лос-Анджелес?"
  
  "Да. Иди Ларсон спешит на помощь. Разве она тебе не сказала?"
  
  "Нет", - сказала Али. "На самом деле она этого не делала. Я позвоню и скажу ей, чтобы она не приходила ".
  
  "Возможно, именно поэтому она не упомянула об этом тебе, и сейчас уже слишком поздно, потому что она уже в пути. Я тоже могу появиться ", - добавил Дэйв. "В эти выходные я приехал на озеро Хавасу, чтобы повидаться с детьми, а это значит, что я всего в четырех с половиной часах езды".
  
  Эли знала, что с тех пор, как бывшая жена Дэйва и ее новый муж забрали детей и переехали в Лейк-Хавасу-Сити, Дэйв проводил там по крайней мере один уик-энд в месяц, чтобы повидаться с ними.
  
  "Серьезно, Дэйв", - сказала она ему. "В этом нет необходимости. А как же твои дети?"
  
  "Что насчет них? Я уже сделал то, что Рич хотел, чтобы я сделал в эти выходные, а именно оформил ему разрешение на обучение. Что касается Кэсси и Кристал? Они будут рады избавиться от меня. Проводить выходные со мной - это больше хлопот для моих дочерей, чем что-либо еще. Я и близко не настолько крут, чтобы подойти им ".
  
  "Но для тебя и мамы нет смысла бросать все и примчаться в Калифорнию", - возразила Эли. "Я уверен, что в этом нет ничего особенного".
  
  "Ничего особенного?" Повторил Дэйв. "Ты шутишь? Быть обвиненным в убийстве - это всегда большое дело, даже если в итоге ты выходишь сухим из воды. Спроси О. Дж. Симпсона. Спросите Роберта Блейка. И поскольку ты, очевидно, не хочешь, чтобы я делал это для тебя, давай просто скажем, что я делаю это для твоих людей, для твоей мамы. Кстати, это мой мобильный телефон ", - добавил он. "Не стесняйтесь обращаться ко мне по этому поводу в любое время, если вам нужно".
  
  Правда в том, что у Эли все еще был номер мобильного телефона Дейва, сохраненный в ее телефоне. Однажды она отчаянно нуждалась в его помощи, когда жестокий муж одной из ее беспутных поклонниц пришел искать Эли. Но она ни за что не собиралась признаваться ему в этом, особенно не сейчас.
  
  "Я все еще думаю, что это глупо", - сказала она.
  
  "Каждый имеет право на свое мнение", - ответил Дейв. "У меня недостаточно свободных минут для мобильного телефона, чтобы тратить время на споры об этом".
  
  "Хорошо", - сказал Али, сдаваясь. "Ты знаешь, куда идти?"
  
  "Иди дала мне адрес. Рич прямо сейчас загружает это в MapQuest. К сожалению, мой Nissan Sentra не оснащен навороченным GPS, который есть в вашем Cayenne. Я не смогу уйти раньше, чем немного позже, но я буду там ".
  
  Он повесил трубку. Эли все еще держала телефон в руке, когда он зазвонил снова. "Али?"
  
  Почти баритон Хельги обычно заставлял людей думать, что они разговаривают с мужчиной. Али знала лучше. "Что случилось?" Спросила Али.
  
  "Ты порядочный?"
  
  "Не совсем".
  
  "Иди туда", - приказала Хельга, - "а потом встретимся внизу".
  
  "Мы?"
  
  "Виктор и я", - сказала Хельга. "Через полчаса у нас назначена встреча с Тедом Грэнтемом".
  
  "С Тедом?" Спросила Али. "Для чего?"
  
  "С Тедом и с Лесом Джорданом", - ответила Хельга.
  
  "Кто такой Лес Джордан?"
  
  "Адвокат Пола Грейсона по планированию недвижимости".
  
  Далеко ли для Пола иметь одного адвоката, когда у него могло быть два, подумала Али. Затем она поняла, что у нее нет места для разговора.
  
  "Почему мы встречаемся с ним?" - спросила она.
  
  "Для оглашения завещания".
  
  "Сейчас?" Али хотела знать. "Разве люди обычно не читают завещания после похорон, а не до?"
  
  "При нормальных обстоятельствах это правда", - сказала Хельга. "Но эти обстоятельства далеки от нормальных. Встретимся внизу через пятнадцать минут."
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Виктор и Хельга приехали вместе в серебристом "Линкольне Таун Кар" Виктора. Когда Эли заглянула внутрь автомобиля, она увидела, что Виктор занял больше половины переднего сиденья, а рулевое колесо задевало его внушительный живот. Хельга, с другой стороны, была такой крошечной, что, как только Эли устроилась на заднем сиденье, макушка прически миниатюрного адвоката не доставала до подголовника.
  
  "Я не уверена, почему мы делаем это в такой неподобающей спешке", - сказала Эли, как только ее ремень безопасности был пристегнут. "Вчера мы узнали, что Пол мертв. Сегодня тот день, когда он и Эйприл должны были пожениться. Не могли бы мы подождать день или два и дать бедной женщине шанс привыкнуть?"
  
  "Мы делаем это сейчас, потому что нам нужно", - сказал Виктор. "Потому что, если копы собираются повесить на вас мотив убийства с целью наживы, нам нужно знать, сработает это или нет, и это может сработать, особенно если вы все еще являетесь бенефициаром по завещанию. Копы, естественно, ожидают, что завещание не будет зачитано до окончания похорон, и они знают, что похороны не могут состояться до тех пор, пока коронер не обнародует тело в ближайшее время на следующей неделе. Другими словами, чтение завещания сейчас дает нам преимущество в расследовании, по крайней мере, на следующие несколько дней ".
  
  "Мы читаем это сейчас еще и потому, что Тед Грэнтэм - бесхребетный слабак", - заметила Хельга. "Когда я позвонила и предложила прочитать завещание сегодня, он практически пал духом, говоря "да ". Он даже предложил нам пойти в дом, чтобы сделать это. Он сказал, что позвонит Лесу Джордану и Эйприл и все устроит ".
  
  Али был встревожен. "Мы идем в дом на Роберт Лейн?" - спросила она. "Разве мы не могли бы сделать это где-нибудь в другом месте? Почему Грэнтэм предложил такое? Почему ты согласился на это?"
  
  "Потому что, очевидно, он думает, что Эйприл не в том состоянии, чтобы идти куда-то еще", - сказала Хельга. "Я думаю, он также согласился зачитать завещание сегодня, потому что нервничает. Его дело о разводе в сортире, но он все еще хочет, чтобы ему заплатили. Возможно, Грэнтэм и не составлял новое завещание, но я предполагаю, что он знает условия. Он не сказал прямо, что это было бы нарушением привилегий клиента, но, судя по тому, как он действует, я предполагаю, что новое завещание было составлено без вступления в силу ".
  
  "И я по-прежнему остаюсь главным бенефициаром?"
  
  "Верно", - ответила Хельга. "Итак, Грэнтэм любезничает с нами, потому что думает, что ты будешь тем, кто урегулирует состояние Пола, а также оплатит любые неоплаченные счета".
  
  "Он делает это, потому что подлизывается к нам?"
  
  "Подлизываюсь к тебе", - поправила Хельга. "Он также сказал что-то о сохранении активов сообщества. Я думаю, он беспокоится о том, чтобы передать тебе вещи до того, как у любого из этих активов появится шанс исчезнуть. Если это произойдет, он обеспокоен тем, что его могут каким-то образом привлечь к ответственности ".
  
  "Что вы имеете в виду под "исчезнуть"?" Спросила Али.
  
  "Ты никогда не имела удовольствия познакомиться с Эйприл Гэддис", - сказала Хельга с презрительным фырканьем. "Тед познакомился с ней, и я тоже. До встречи с вашим мужем и подписания контракта на то, что, как она думала, будет очень роскошной бесплатной поездкой, ее самой большой мечтой было когда-нибудь стать инструктором по пилатесу. Она великолепна, но не самая яркая лампочка, которую я когда-либо встречал. То же самое касается некоторых приятелей по бодибилдингу, с которыми она любит тусоваться. Я бы тоже не назвал их солью земли. Девичник Эйприл прошлой ночью был настолько бурным, что пришлось вызвать копов, чтобы успокоить ситуацию, и это при том, что она вот-вот родит.
  
  "Тед обеспокоен тем, что, когда некоторые из гостей свадьбы с наиболее сомнительной репутацией, которые останавливались в the house, соберутся, чтобы отправиться домой, некоторые из драгоценных предметов искусства Пола могут в конечном итоге отправиться домой с ними. Грэнтэм настаивает на том, чтобы вы потребовали полной инвентаризации содержимого дома Роберта Лейна - немедленной полной инвентаризации ".
  
  "Другими словами", - сказал Али, "Тед поддерживает старое завещание, а не новое, потому что он рассчитывает передать всю эту неразбериху мне и, возможно, к тому же, получить оплату быстрее. Но если старое завещание все еще в силе и я являюсь основным бенефициаром, разве это не дает мне четкого мотива желать смерти Пола? Разве это не заставляет меня выглядеть намного хуже в глазах копов?"
  
  "Это почти исчерпывает все", - согласился Виктор. "То, что хорошо для Теда, может быть плохо для нас".
  
  "Мне все еще не нравится тот факт, что сейчас зачитывается завещание", - сказал Али после паузы. "Это кажется грубым и назойливым".
  
  Они остановились на светофоре на Закате. Виктор поискал взгляд Эли в зеркале заднего вида. "Вероятно, это грубо и напористо", - согласился он. "Но позвольте мне напомнить вам, что это расследование убийства, возможно, даже убийства со смертельным исходом. Когда на карту поставлена твоя жизнь, тебе, клянусь Богом, лучше поверить, что мы будем настойчивыми ".
  
  "Хорошо", - наконец уступила Али. "Достаточно справедливо".
  
  Роберт Лейн был всего в несколько кварталов длиной и располагался на вершине крутого холма недалеко от бульвара Сансет; это была извилистая, узкая улица с предположительно двусторонним движением. Всякий раз, когда Пол и Эли устраивали вечеринки, что они делали часто, они арендовали парковку у соседней церкви на Сансет, а затем нанимали одну из местных парковочных фирм, чтобы перевозить машины гостей вверх и вниз по холму.
  
  Поскольку и свадьба, и прием были запланированы в доме, Али предположила, что договоренности о парковке были бы отменены, как только свадьба была отменена. По обе стороны улицы было полно незаконно припаркованных транспортных средств, на большинстве из них были опознавательные знаки СМИ. Когда Виктор подъехал к воротам, Али с удивлением увидел, что они были широко открыты. Она была еще более удивлена, увидев парковщиков на виду, хотя большинство репортеров предпочли проигнорировать опцию парковки служащим отеля.
  
  "Сохраняй хладнокровие, Эли", - посоветовал Виктор, поворачивая к воротам. Он маневрировал на своем "Линкольне" на узком парковочном месте между грузовиками общественного питания. Если свадьбу отменили, почему грузовик общественного питания?и огромный фургон, ярко раскрашенный в красно-синюю клетку. Сбоку была фотография мускулистого мужчины с обнаженной грудью, одетого чуть больше, чем в килт. Рядом с ним огромными золотыми буквами были выведены слова "КОМАНДА МАКЛАФЛИНА". СУДОКУ СУМО.
  
  У Али были мимолетные познания в судоку. На самом деле, официантки в "Сахарной голове" стали наркоманками и экспертами в судоку, проводя время в перерывах за разгадыванием головоломок на выброшенных газетах, оставленных клиентами, которые не были так огорчены.
  
  Головоломки любого рода никогда по-настоящему не привлекали Эли, но она узнала достаточно, чтобы понять, что судоку - это логическая игра, в которую играют на квадрате, содержащем восемьдесят одну клетку, разделенную на девять меньших квадратов. Это было похоже на кроссворд, только с цифрами, а не словами. Цель состояла в том, чтобы заполнить все горизонтальные и вертикальные линии числами с первого по девять, при этом ни в одной из строк одно и то же число никогда не появлялось дважды. Предполагалось, что каждая из коробочек меньшего размера также будет содержать номера от одного до девяти без повторений. Али предположил, что Сумо-судоку больше похоже на то же самое, только больше.
  
  "Смерть вашего мужа - это большая история, и все ее освещают", - предупредил Виктор. "Это означает, что за дверью могут быть репортеры. Поэтому, когда мы выйдем из машины, чтобы зайти внутрь, постарайтесь вести себя тихо. Я не хочу никаких необдуманных замечаний ни от кого, включая тебя, Хельга ", - добавил он.
  
  Поскольку внимание Эли было сосредоточено на ярко раскрашенном грузовике, она чуть не пропустила группу репортеров, надвигавшихся на них, когда Тед Грэнтэм выбежал из дома, чтобы проводить их внутрь. "Прямо сюда", - поспешно сказал он. "Лес еще не здесь. Он позвонил, чтобы сказать, что застрял в пробке. Эйприл должна спуститься через несколько минут ".
  
  Вниз от того, что раньше было моей комнатой, подумала Эли, но ничего не сказала.
  
  "Извините за весь этот шум", - прокомментировал Тед, ведя их к входной двери, где над дверным звонком была прикреплена табличка "НЕ беспокоить", написанная от руки. "Но съемочная группа уже должна была быть здесь сегодня в рамках праздничных мероприятий", - продолжил он. "Поскольку это единственный день, когда они могут быть здесь, Эйприл решила все-таки продолжить съемки. Даже после ухода Пола, она думает, что, как только программа будет готова, есть шанс, что они все еще смогут запустить ее в эфир, возможно, на одном из этих реалити-шоу ".
  
  "Какой выстрел?" Спросила Хельга.
  
  "Стрельба по сумо-судоку", - ответил Тед. "Наверняка вы слышали о сумо судоку. Это последнее детище Пола. Апрель тоже, если уж на то пошло. Это здесь в моде и, предположительно, следующая большая вещь. Ты играешь в нее камнями. Когда Трейси Маклафлин из Team McLaughlin приезжает на фургоне на пляж и устраивает там матч, это потрясающе. Люди выстраиваются в очередь, чтобы поиграть; они даже готовы выложить хорошие деньги за эту привилегию ".
  
  Слушая Теда вполуха, Эли прошла через двойные двери с элегантным матовым стеклом в просторное фойе. Это был странный опыт. Эта залитая светом прихожая с деревянным полом и антикварным шкафом когда-то была частью ее дома. Большая часть дома была оформлена в соответствии с неумолимо современной чувствительностью Пола. Несмотря на всю эту латунь и стекло, Эли остановила свой выбор на одном исключении - великолепно выполненном кленовом буфете с высоты птичьего полета, который занимал почетное место в прихожей. Ей понравились слегка изогнутые линии изделия и сложные узоры в древесной фактуре. В некотором смысле, креденца казался почти таким же незваным гостем в доме Пола, как и сама Эли.
  
  Теперь в столовой была разложена коллекция ароматных букетов с соболезнованиями, все они дополнялись нераспечатанными конвертами от разных отправителей. По крайней мере, одна из ваз была небрежно поставлена на полированное дерево, оставив после себя отчетливый и несмываемый след от воды. Вид пятна опечалил Али. Она предприняла нерешительную попытку стереть это, но это не прошло. Потребовался бы кто-то более мудрый в способах очистки, чтобы заставить исчезнуть вызывающее раздражение кольцо влаги.
  
  Поскольку никто не обращал на нее никакого внимания, Эли сделала несколько шагов в гостиную. В преддверии свадьбы большая часть мебели была убрана и заменена примерно дюжиной рядов обтянутых тканью стульев в банкетном стиле, расставленных так, чтобы они были обращены к деревянной арке в одном конце комнаты. По обе стороны от арки стояли ряды свечей и огромные корзины с цветами - авангардная смесь традиционных и ароматных лилий, перемежающаяся редкими райскими птицами.
  
  Али нисколько не был удивлен этим несколько странным сочетанием. Райская птица не была обычным явлением в свадебных цветочных композициях, но Пол всегда предпочитал ее любому другому цветку. Он настаивал на отправке его в тех случаях, когда другие люди, включая меня, предпочли бы розы, гладиолусы или даже львиный зев. Странно угловатые бутоны с их смешными узелками на макушке и яркими цветами никогда не говорили с Али так, как с ним.
  
  То же самое можно сказать и о выборе Полом мебели - беззастенчиво современной и не особенно удобной - и предметов искусства. Этим ранним субботним утром большую часть мебели убрали в честь свадьбы, которой никогда не суждено было состояться, остались только произведения искусства. Большие яркие оригинальные полотна маслом отличались смелыми цветами и большим щегольством. Али знал, что картины поставляются с родословными лучших галерей и впечатляющими ценниками. Чего им не хватало, так это сердца.
  
  Так же, как и весь остальной дом, подумала Эли. Неудивительно, что она никогда не чувствовала себя здесь как дома. Если бы не Эльвира Хименес, творящая свое кулинарное волшебство на кухне, дом на Роберт Лейн с таким же успехом мог бы стать музеем современного искусства.
  
  В дальней стене гостиной были французские двери, которые вели на просторную террасу. Через открытые двери Али увидела, что терраса была заставлена дюжиной или около того застеленных льняной тканью столов для коктейлей и еще большим количеством стульев. Пустые столы для фуршета с готовыми блюдами для обжаривания были расположены в обоих концах террасы. Опять же, Эли не был удивлен, что Пол выбрал это место в качестве места проведения своего теперь отмененного свадебного приема. Пол всегда любил принимать гостей на роскошной террасе, с которой открывался беспрепятственный, хотя иногда и затянутый смогом вид на город. Эли обычно тяготела к небольшому и более уединенному патио, обсаженному деревьями и бугенвиллиями, на задней стороне домика у бассейна.
  
  Когда трое адвокатов расположились в библиотеке, негромко переговариваясь, Эли вышла на террасу. Травянистая лужайка под каменной балюстрадой напоминала оживленный улей. Кто-то использовал ручной диспенсер, чтобы нанести сложный узор из белых меловых линий на тщательно ухоженную траву Пола. Али огляделся в поисках Хесуса Санчеса, давнего садовника Пола. Он всегда очень гордился тем фактом, что его трава могла быть разбита на восемнадцатой грине любого уважающего себя поля для гольфа, и никто не заметил разницы. Али более чем наполовину ожидал, что Иисус появится из ниоткуда, громко протестуя против осквернения разбрасывателя мела.
  
  Несколько мгновений спустя Иисус действительно появился из-за угла дома над Али и позади него, но он не поднимал никакого шума из-за мела на своей травяной лужайке. Вместо этого он был полностью занят двумя молодыми людьми, которые толкали пару тяжело нагруженных тачек, нагруженных идеально круглыми камнями, вниз по крутой тропинке, которая вела от задней части дома к лужайке внизу.
  
  Когда один из мужчин поворачивал, тачка закачалась в его руках. Следующее, что Али осознал, это как груда камней посыпалась с холма на выложенную плитняком террасу. Некоторые из них отскочили почти на высоту головы, в то время как один из них разбился вдребезги, разбрасывая осколки гранита во все стороны. Один похожий на иглу кусок, казалось, направлялся прямо к горлу Эли. Пуля промахнулась в дюйме от нее. Секундой позже мужчина сошел с дорожки и перемахнул через перила, приземлившись на террасе рядом с ней.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  Али был потрясен, но невредим. "Я в порядке", - сказала она.
  
  Кивнув, разгневанный мужчина повернулся обратно к испуганному рабочему, который все еще цеплялся за ручки своей пустой тачки.
  
  "Ты тупой придурок! Ты что, ничего не умеешь делать? Ты мог убить эту бедную женщину!"
  
  Только тогда Али узнал его. Мужчина, который кричал, должно быть, Трейси Маклафлин, тот самый высокий блондин, изображенный на фургоне. Большая разница заключалась в том, что теперь он носил обычные брюки цвета хаки, а не килт.
  
  "Ты уверен, что с тобой все в порядке?" он снова спросил Али. "Хорошо, что восьмерка разлетелась на миллион кусочков. Иначе это могло бы сразу снести тебе голову. Впрочем, я не удивлен. С какой жалкой помощью нам приходится мириться здесь сегодня &" Он с отвращением покачал головой. "Подойдите и возьмите это, хорошо?" - крикнул он мужчинам, ожидавшим на тропинке. "А затем возвращайся к грузовику. Слава Богу, у меня есть запасная восьмерка. В ней есть трещина, но это должно сработать ".
  
  Когда один мужчина подошел, чтобы собрать свою разбросанную поклажу, другой спустился на траву. "Не клади их туда, ты, тупой мудак", - закричала на него Трейси. "Ты что, ничего не знаешь? Это четверки. Их место на этой стороне".
  
  Когда мужчина выгрузил камни из другой тачки на землю, правда о сумо судоку наконец дошла до Али. Когда Тед сказал, что в нее играли камнями, Эли представила что-то размером с шарики. Эти гладкие, круглые куски гранита были больше похожи на валуны, с большим количеством высеченных на поверхности камней. Судя по размеру и очевидному весу "четверок", Эли могла только догадываться, какой урон могла бы нанести "шальная восьмерка", если бы она попала в нее полностью.
  
  Эли все еще была потрясена тем, что чуть не промахнулась, когда увидела молодую женщину, блондинку и очень беременную, выходящую из гостиной. Она подошла к полю мусора, оставленному разбитым камнем, и пнула часть его. "Что это?" - хотела знать она.
  
  Хельга сказала, что Эйприл Гэддис была великолепна, и это было правдой. Даже без макияжа и с растрепанными волосами, она была красавицей с тонкими чертами лица, за исключением глаз. Они были красными и опухшими от сочетания слез и недостатка сна. И она была достаточно беременна, чтобы шелковый халат, который она носила, не совсем прикрывал ее раздутый живот. Она была красивой, но совершенно обезумевшей и очень, очень молодой.
  
  "Один из моих камней", - объяснила Трейси. "Этот кретин там, наверху, не знал, как управляться с чертовой тачкой. Он потерял весь свой груз, и он рухнул сюда, на террасу. Удивительно, что он не убил эту леди. Действительно чудо".
  
  Когда рабочий, о котором шла речь, поспешил загрузить оставшиеся камни обратно в свою тачку, Эйприл неуверенно посмотрела на Эли.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - Спросила Эйприл. По крайней мере, она не пыталась притворяться, что не знала, кто такая Эли.
  
  "Адвокаты", - сказала Эли, быстро забыв о том, что чуть не промахнулась со взрывающимся камнем. "Сегодня утром у нас должна быть встреча с адвокатами в библиотеке".
  
  Эйприл пожала плечами. "Я не в том состоянии, чтобы разбираться с этим прямо сейчас. Все, что я пытался сделать, это прокрасться вниз и перекусить в буфете, но здесь и так слишком много рабочих. Я понятия не имел, что команда будет такой большой ".
  
  Эли иногда представляла, как бы она отреагировала на то, что она считала маловероятным событием, когда она когда-либо столкнется лицом к лицу с Эйприл Гэддис, своей соперницей. Али заготовила множество едких замечаний, но, столкнувшись с молодой женщиной и увидев ее очевидное отчаяние, Али забыла их все. Вместо этого Эли попыталась сосредоточиться на домотканой мудрости, переданной ей по электронной почте от Филлис из Ноксвилла.
  
  "Мне жаль, что мы встречаемся вот так, Эйприл", - добродушно сказала Эли. "Я сожалею о вашей потере".
  
  Слова Эли, казалось, лишили молодую женщину всех сил. Эйприл, пошатываясь, подошла к ближайшему столу, где опустилась на стул и сделала нерешительную попытку пригладить волосы.
  
  "Никто не говорил мне, что ты придешь", - сказала она обвиняющим тоном.
  
  "Тед Грэнтэм - это тот, кто организовал встречу", - ответила Али. "Он должен был сказать тебе".
  
  "Он этого не делал". Эйприл, казалось, была близка к слезам.
  
  "Мне жаль", - сказала Али.
  
  Эйприл, вероятно, могла бы справиться с дракой, но она была неспособна справиться с добротой. Ее губы дрожали, лицо исказилось. Обхватив голову руками, она начала рыдать.
  
  "Я не могу поверить, что все это происходит", - уныло сказала она. "Это должен был быть день моей свадьбы. Я не могу поверить, что Пол ушел, вот так, без всякого предупреждения. Вместо гостей на нашей свадьбе дом полон юристов, которые собрались здесь по поводу его завещания. Воля Пола, ради Бога! Что я буду делать без него? Как я справлюсь? Что со мной будет? Что будет с моим ребенком?"
  
  Необузданное горе Эйприл по поводу потери Пола поразило Эли как совершенно грубое и реальное и освежающе отличное от ее собственных противоречивых эмоций. Узнав о смерти Пола - увидев его мертвым, - Али скорее опустошился, чем опечалился. Его смерть сделала ее собственную жизнь намного проще. Она не плакала. На самом деле, она не пролила ни единой слезинки, даже в офисе коронера. За это она чувствовала себя виноватой. В некотором смысле, участие в бескомпромиссном отчаянии Эйприл Гэддис заставило Али почувствовать себя лучше. Она испытала облегчение, узнав, что внезапная смерть Пола что-то значила для кого-то, даже если этот человек был тем, кто бесцеремонно выгнал Эли из ее дома и из ее брака.
  
  И где были друзья Эйприл? Почему она была совсем одна? Не думая об этом, Эли села рядом со скорбящей женщиной, с состраданием положив руку ей на плечо. То, с чем сейчас столкнулась эта очень беременная двадцатипятилетняя девушка, было территорией, которую Эли Рейнольдс знала слишком хорошо. Она тоже была там однажды, только она была на несколько лет моложе Эйприл, когда это случилось с ней.
  
  Двадцатидвухлетняя Эли была счастлива в браке и беременна Крисом, когда у ее первого мужа, Дина Рейнольдса, была диагностирована глиобластома, и он умер в течение нескольких месяцев. Али знала, что значит ожидать ребенка, который, скорее всего, будет и действительно был ребенком без отца в день своего рождения. Она вспомнила, как лежала ночью без сна, беременная, с болящей спиной и ребенком, мечущимся в ее утробе, и задавала те же самые вопросы снова и снова: что с нами будет? Как я могу растить этого ребенка одна? Почему это происходит со мной?
  
  Во время тех темных, бессонных ночей она не знала, что сможет это сделать; что, несмотря на то, что она мать-одиночка, ей каким-то образом удастся вернуться в школу, чтобы закончить свое образование, а затем продолжить жизнь и карьеру, которые большинство людей сочли бы очаровательными. В то ужасное время для нее не было простых ответов, и она также не пыталась передать какие-либо простые ответы Эйприл Гэддис.
  
  "Ты справишься", - сказала Али, похлопывая плачущую женщину по плечу. "Быть матерью-одиночкой тяжело. Бывают моменты, когда ребенок плачет, и вся ответственность лежит на твоих плечах, и ты думаешь, что не сможешь прожить еще один день, но ты это сделаешь. Бывают моменты, когда вы будете сомневаться в Боге, и времена, когда вы будете ругать Его. Но однажды, ярким осенним днем, вы будете стоять на обочине футбольного поля и кричать как сумасшедшие, когда ваш малыш забьет свой первый гол. Вот тогда ты поймешь, что Бог был прав; вот тогда ты поймешь, что все, через что ты прошел, того стоило ".
  
  Эйприл подняла голову. Ее мрачные глаза встретились с глазами Эли. "Но развод не состоялся", - сказала она. "Мы с Полом даже не были женаты. Что, если он вычеркнул меня из своего завещания? Он сказал, что собирается переписать это. Он сказал мне, что у него есть, но что, если это не так? Где мы с ребенком будем жить? Что я собираюсь делать ? Что?"
  
  Эли могла видеть, что горе Эйприл заставило ее действовать по очень короткому кругу. "Вот почему у нас обоих есть адвокаты", - мягко посоветовала Эли. "Я уверен, что именно этим они сейчас и занимаются - они внутри, разбираются во всем".
  
  "Но у меня даже нет адвоката", - сказала Эйприл. "Я никогда не думал, что мне это нужно".
  
  О, милый ягненочек, подумала Эли, если ты путался с Полом Грейсоном, то как же ты ошибался!
  
  "Все будет хорошо", - сказала Эли с большей убежденностью, чем она чувствовала.
  
  "Ты уверен?" - Спросила Эйприл.
  
  Али кивнула. "Теперь что насчет тебя? Ты выглядишь немного подташнивающим. Ты сказал, что искал чего-нибудь поесть?"
  
  Столкнувшись с кризисом, Эли автоматически вернулась к навыкам преодоления, которым научилась, сидя на коленях у матери. В школе антикризисного управления Эди Ларсон не было ничего настолько плохого, чего нельзя было бы улучшить, употребляя какую-нибудь хорошо приготовленную еду, подаваемую с равным количеством нежной заботы и разумных советов.
  
  Эйприл кивнула. "Я позвонила на кухню, но никто не ответил. Повар, наверное, ушел присматривать за поставщиками провизии для съемочной группы."
  
  Али встал. "Кто-то в твоем состоянии не должен работать на пустом месте. Позволь мне пойти попросить Эльвиру приготовить тебе что-нибудь. Может быть, омлет? Приготовленные Эльвирой huevos rancheros замечательные, но, вероятно, не для такой беременной, как ты."
  
  "Эльвира здесь больше не работает", - сказала Эйприл. "Она уволилась, или же Пол уволил ее. Я не уверен, какая именно."
  
  Али был удивлен, услышав, что Эльвиры больше нет, удивлен и сожалеет одновременно. "Но у тебя действительно есть повар", - подтвердила Али.
  
  Эйприл кивнула.
  
  "Почему бы мне не пойти и не найти ее", - предложила Эли. "Как ее зовут?"
  
  "Мы сменили полдюжины поваров с тех пор, как ушел первый", - сказала Эйприл. "Прости. Я не знаю ее имени."
  
  "Чего бы ты тогда хотел?"
  
  "Тост", - неуверенно сказала Эйприл. "И, может быть, немного апельсинового сока".
  
  "Как насчет кусочка бекона?"
  
  "О, нет. Я не ем ничего, у чего было бы лицо. Я веган ".
  
  Это было, конечно, совершенно предсказуемо. "Цельная пшеница?" Спросила Али.
  
  "Да, пожалуйста. С мармеладом. И кофе. Попроси ее приготовить мне латте с ванилью латте".
  
  Эли не была уверена, что доза кофеина отвечала наилучшим интересам ребенка, но она отправилась на кухню, ничего не сказав. По дороге она мельком увидела Теда Грэнтэма, Виктора Анджелери и Хельгу Майерхофф, которые все еще толпились в библиотеке, продолжая совещаться. На просторной кухне Эли обнаружила крупную чернокожую женщину, стоящую перед раковинами из нержавеющей стали и перебирающую гору грязной посуды.
  
  "Завтрак "шведский стол" в домике у бассейна", - сказала она нетерпеливо. "Вот где находится съемочная группа. Там есть еда и кофе. Помоги себе сам".
  
  Она казалась раздраженной, перегруженной работой и недооцененной, если не сказать, что ей недоплачивали. То, что еще один незнакомец забрел к ней на кухню, было больше, чем она могла вынести.
  
  "Это на апрель для мисс Гэддис", - объяснила Али. "Она спросила меня, не мог бы ты приготовить ей тосты из цельнозерновой муки с джемом, апельсиновым соком и ванильным латте".
  
  Женщина стряхнула излишки воды с рук, а затем вытерла их кухонным полотенцем. "Очень хорошо", - сказала она с коротким кивком. "Ты хочешь подождать это здесь или мне принести это ей?"
  
  "Возможно, будет лучше, если ты принесешь это", - сказала Али. "Мы на террасе".
  
  "Ты тоже хочешь немного кофе?"
  
  "Да, спасибо", - сказала Али. "Это было бы неплохо".
  
  Эли вернулась на террасу и обнаружила, что Эйприл сидит именно там, где Эли ее оставила. Она, казалось, была поглощена наблюдением за продолжающимся процессом перетаскивания камней и их расстановки внизу, но когда Эли села рядом с ней, она поняла, что Эйприл на самом деле уставилась в пространство, ничего не видя.
  
  "Завтрак уже в пути", - сказала Али.
  
  Эйприл кивнула, не отвечая.
  
  "Так когда должен родиться ребенок?" Спросила Али. Она надеялась, что вовлечение Эйприл в разговор поможет ей выйти из одиноких грез и вернуться в настоящее.
  
  "Две недели", - сказала она. "Пол хотел поехать в наш медовый месяц в квартиру в Аспене, но мой акушер-гинеколог сказал, что мне не следует лететь так близко к сроку родов. Вместо этого мы собирались поехать в Вегас ".
  
  "Ты знаешь, это мальчик или девочка?"
  
  "Девушка. Пол хотел назвать ее Соня Мари. Мне не очень нравится это название, - добавила Эйприл, - но, думаю, я все равно его использую. Я хотел что-то немного более современное. Ты знаешь, как Гермиона из "Гарри Поттера".
  
  По мнению Эли, Соня Мари была лучшей партией, чем Гермиона в любой день, но теперь Пола не было. Достаточно скоро Эйприл поймет, что, когда дело касается ее ребенка, именно она будет принимать решения за них всех. Из-за того, что его переехал товарный поезд, Пол Грейсон больше не имел никакого эффективного права голоса в этом вопросе.
  
  "Скоро завтрак", - сказала Али. "Это скоро выйдет наружу".
  
  "Спасибо тебе", - сказала Эйприл. Затем, после паузы, она добавила: "Спасибо, что были так добры ко мне".
  
  Ты должен благодарить за это леди по имени Филлис, подумала Эли. Тот, кого вы никогда не встречали и, скорее всего, никогда не встретите.
  
  Она сказала: "Это очень сложная ситуация, и нам, вероятно, придется работать вместе, чтобы во всем разобраться. Для всех заинтересованных сторон будет лучше, если мы сможем быть вежливыми друг с другом ".
  
  Эйприл кивнула. "Копы сказали вам, что Пол был убит?"
  
  "Да".
  
  "Кто мог сделать такое?" Спросила Эйприл, когда слезы снова потекли. "Я просто не могу себе этого представить. Как они могли быть настолько хладнокровны, чтобы положить его на железнодорожные пути и просто оставить там умирать?"
  
  "Я тоже не могу себе этого представить", - сказала Али. И это было правдой. Эта идея была для нее такой же непостижимой, как и для Эйприл.
  
  "Они думают, что тот, кто это сделал, оставил его там, а затем сбежал, спустившись по железнодорожным путям", - продолжила Эйприл. "Вот почему они не нашли никаких следов на месте преступления. Они, должно быть, спланировали это таким образом, чтобы не было никаких доказательств. Они думают, что у убийцы был сообщник, который встретил его где-то на путях, и именно так он сбежал. Они сказали, что он, вероятно, все еще был в этом районе, когда Пол умер. Я предполагаю, что двигатель на Camry был еще теплым, когда полицейские приехали туда. Ты можешь представить, что делаешь что-то подобное, а потом стоишь и ждешь, когда это произойдет?"
  
  Слова Эйприл охладили Эли. Если убийца был где-то поблизости, когда произошла авария, то он, вероятно, все еще был там, когда машины скорой помощи были отправлены на место происшествия, а также в то самое время, когда сама Эли проезжала мимо по автостраде.
  
  Это означало, что копы отправятся на поиски того, кто мог подвезти сбежавшего убийцу. Это также означало, что детективам Симсу и Тейлору не придется далеко ходить, особенно если старое завещание все еще в силе. Они придут за Али, чтобы отомстить.
  
  Как человек, обладающий тремя необходимыми составляющими - мотивацией, возможностью и неопознанным сообщником, я был бы именно тем, кого хотели детективы и в чем нуждались, главным подозреваемым.
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Оказалось, Эйприл была настолько голодна, что одного заказа тостов и джема было недостаточно, чтобы справиться с работой. Эли вернулась на кухню за второй порцией. Когда она вернулась с ним, она была удивлена, обнаружив, что прибыла съемочная группа. Кто-то подметал разбитый камень, а другие устанавливали камеры на той стороне террасы, где город Лос-Анджелес должен был служить фоном. Она вернулась к столу как раз в тот момент, когда Трейси Маклафлин трусцой взбежала по лестнице и вернулась на террасу.
  
  Ранее, когда он причинял горе садовникам, на нем были футболка и шорты-бермуды цвета хаки. Теперь он был одет во что-то похожее на тот килт, который он носил для росписи фургона. Под мышкой, как футбольный мяч, был зажат гранитный мяч - четыре, прикинул Али. Коротко кивнув в сторону Эйприл, он направился к съемочной группе. Он положил мяч на каменную террасу. Когда он выпрямился, то откинул со лба длинную прядь светлых волос, а затем остановился, чтобы посовещаться с членом команды. Тем временем гранитный шар тронулся сам по себе и пьяно покатился по террасе. Она остановилась возле ножки стула Эли. Цифра 3 высотой в пять дюймов была нанесена пескоструйной обработкой на ее гладкую поверхность. То, что она катилась в ее направлении, казалось гораздо менее опасным, чем то, что она отскакивала.
  
  Оставив съемочную группу, Маклафлин поспешил за ней. "Извини за это", - сказал он.
  
  "Это Трейси", - сказала Эйприл Эли. Обращаясь к Трейси, она добавила: "А это Эли".
  
  Никакие фамилии не упоминались или казались необходимыми.
  
  "Рада познакомиться с вами", - сказала Али.
  
  Он кивнул. "Здесь то же самое".
  
  Как раз в этот момент милое юное создание, испаноязычная женщина в очень короткой юбке и на очень высоких каблуках, вошла через французские двери из гостиной. Эли узнала в ней бывшую стажерку со станции, хотя она не могла вспомнить имя. Она носила микрофон на лацкане и была одета в деловой костюм интервьюера, а не стажера. Очевидно, что ее карьера пошла вверх с тех пор, как Эли видела ее в последний раз. Когда она направилась к съемочной группе, Трейси сделала то же самое.
  
  "Теперь, если вы меня извините", - сказал он. Схватив свой мяч, он поспешил за ней, на ходу приглаживая непослушные волосы. Что-то в том, что она увидела женщину, казалось, проникло сквозь Эйприл туман, и она внезапно осознала, что из всех людей на террасе она была единственной, кто был одет в халат.
  
  Она резко отодвинула свой стул от стола. "Мне нужно пойти одеться", - сказала она.
  
  Поскольку никто не пришел призвать Эли, она осталась там, где была. Несколько секунд спустя Трейси Маклафлин, все еще державший свой гранитный мяч, и Сэнди Киджадаше, назвавшая свое имя в начале интервью, встали перед камерой в старомодном стендапе.
  
  "Это Трейси Маклафлин", - сказала Сэнди, обаятельно улыбаясь в камеру. "Обычно тебе приписывают изобретение сумо судоку. Не могли бы вы рассказать нам, как все это произошло?"
  
  "Только потому, что кто-то силен, не означает, что он глуп", - сказала ей Трейси. "Это одно из старейших клише в книге. Я имею в виду, сколько раз вы слышали слова "тупой как бык"? Если ты спортсмен, люди автоматически предполагают, что ты еще и болван. Сумо судоку - это игра, в которой сочетаются мозги и мускулы."
  
  "Как?" Спросила Сэнди.
  
  Не совсем проницательно, подумала Али.
  
  "Судоку - это логическая игра", - ответила Трейси. "В обычное судоку обычно играют с бумагой и карандашом. Или ручка, если ты будешь очень хорош."
  
  "Как кроссворд", - подсказала Сэнди.
  
  "Верно", - сказала Трейси. "Только с цифрами вместо слов. Это сделано на квадратном макете из восьмидесяти одного квадрата, расположенного в матрице девять на девять. Числа от одного до девяти расположены в квадратах таким образом, чтобы все значения не повторялись в каждой горизонтальной строке, в каждой вертикальной строке и в каждой из девяти подматриц три на три, которые помещаются в квадрат девять на девять."
  
  Сэнди слегка нахмурилась, как будто слово "субматрицы" превращало ее в пыль. "Так чем же отличается сумо судоку?"
  
  Не тупая блондинка, подумала Эли. Но, тем не менее, тупой.
  
  "Во-первых, в нее играют на открытом воздухе", - терпеливо объяснила Трейси. "Вместо бумаги мы используем траву, песок или даже гравий. В нее нужно играть на ровном месте, чтобы цифры оставались там, где они расставлены. И вместо того, чтобы использовать карандаш для заполнения цифр, мы используем камни, подобные этому ". Он поднял гранитный шар в воздух и поднес его к камере так, чтобы был виден обработанный пескоструйной обработкой номер 3.
  
  "Это камень номер три. Она весит тридцать фунтов. Камни номер один весят десять фунтов. Камни номер девять весят девяносто фунтов."
  
  "Здесь много камней", - восхитилась Сэнди.
  
  Трейси кивнула. "Это так", - согласился он. "Общий вес игральных фигур составляет четыре тысячи пятьдесят фунтов. Не совсем игра твоего дедушки в шашки."
  
  "Я скажу". Сэнди просияла.
  
  "Итак, когда мы настраиваемся на игру, сетка состоит из отдельных квадратов размером по два фута с каждой стороны, так что полная разметка составляет восемнадцать футов с каждой стороны. Как я уже говорил, местность должна быть достаточно ровной, чтобы размещенные маркеры не скатывались сами по себе, но она может быть плоской или наклонной, травянистой или песчаной - слегка влажный песок лучше сухого. Как и в гольфе, вы должны играть не только в базовую игру, но и на местности ".
  
  "Здесь ты собираешься играть на траве?" Спросила Сэнди.
  
  Если у Трейси Маклафлина и было чувство юмора, это не проявлялось в мертвой серьезности его ответов. "Это верно. Игра готовится путем размещения всех маркеров в десяти футах от края сетки. Судьи расставят стартовые фигуры по местам. Они помечены международной оранжевой клейкой биркой и не могут быть перемещены на время раунда. Остальные части останутся нетронутыми и будут лежать на обочине до сигнала стартера. Маркеры можно перемещать по желанию в течение раунда, но выполнение этого более одного раза замедлит участника. Маркеры можно носить с собой или катать. Скорость имеет важное значение. Как и точность ".
  
  Слушая, как он бубнит, излагая правила, Эли пришло в голову, что она слушает инженера, маскирующегося под культуриста. Внимание Сэнди, казалось, тоже блуждало.
  
  "Итак, как пройдет сегодняшний матч?"
  
  "Что все это значит?" - Потребовал Виктор Анджелери. Его приветствие Али вполголоса вызвало сердитый взгляд и преувеличенное шиканье со стороны женщины в стороне, у которой больше татуировок и пирсинга, чем одежды.
  
  Али поднялась на ноги и поспешила внутрь в сопровождении своего адвоката, следовавшего за ней по пятам. "Мистер Маклафлин излагает правила для сумо судоку", - сказала она, оказавшись в гостиной. "Предполагается, что это будет следующая большая вещь".
  
  Виктор остановился и оглянулся на террасу. "Неужели? Рядом с чем?"
  
  "Пляжный волейбол, насколько я знаю", - ответила Али. "Но из того, что я слышу, я предполагаю, что мир в безопасности от сумо судоку. А как насчет завещания?"
  
  "Лес только что пришел", - сказал ей Виктор. "Пришло время".
  
  Виктор провел ее в кабинет Пола, который раньше был кабинетом Пола. Незнакомый мужчина сидел за ультрасовременным столом Пола из зеркального стекла и нержавеющей стали. Он встал, когда Али вошел в комнату. "Лес Джордан", - сказал он. "Вы, должно быть, мисс Рейнольдс".
  
  Али кивнула.
  
  "Извините, что встретились при таких неудачных обстоятельствах".
  
  Али снова кивнула. Она огляделась вокруг. Обычно в комнате было всего три дополнительных стула: два капитанских и хитроумное приспособление с кожаной спинкой, которое, предположительно, эргономически превосходило любое другое кресло в доме. Она также была наименее любимой у Эли. В той Хельга сидела у стены. Вероятно, вскоре это также стало бы нелюбимым занятием Хельги, поскольку ее ноги едва касались пола. Но сегодня, когда уже присутствовали четыре юриста, три дополнительных вращающихся стула от игрового стола в гостиной были втиснуты и в кабинет.
  
  Али взял один из них, пока Виктор и Тед Грэнтэм устраивались в двух капитанских креслах. "Я ожидаю, что мисс Гэддис присоединится к нам с минуты на минуту", - серьезно сказал мистер Джордан. "Если ты не против подождать..."
  
  От Эли не ускользнуло, что, пока они ждали появления Эйприл, Эли сидела в комнате, полной адвокатов, и все они с поразительной скоростью записывали оплачиваемые часы.
  
  И во всем виноват Пол, подумала она. Если бы он не пошел и не дал себя убить, если бы он занимался бизнесом, если бы он держал штаны застегнутыми amp;
  
  "Не хотите ли немного кофе?" - спросил мистер Джордан.
  
  Было что-то в том, чтобы находиться в ее бывшем доме и получать предложение кофе от посетителя, особенно от приглашенного адвоката, что задело Эли за живое. "Нет, спасибо", - сказала она. "Несколько минут назад мы с Эйприл пили кофе на террасе".
  
  Это стоило того, чтобы заплатить за допуск, что бы это ни значило - увидеть четырех адвокатов, наблюдающих за ней с отвисшими от изумления челюстями. Однако, прежде чем кто-либо из них ответил, в дверях библиотеки появились двое новоприбывших. Одна из них была относительно привлекательной женщиной неопределенного возраста. Ее лицо было обтягивающей маской, которая говорила о том, что слишком много долларов было потрачено на дорогостоящего пластического хирурга. Али узнал тип жены - голливудской светской львицы или, скорее, бывшей жены, - у которой больше нервов, чем денег. Мужчина, державший лук на стороне женщины, был, как сразу поняла Али, еще одним адвокатом, набравшим в общей сложности пятерку. Пятерых слишком много.
  
  "Доброе утро, миссис Рэгсдейл", - спокойно сказал Лес Джордан, поднимаясь на ноги. "Входите, пожалуйста. Я не представлял, что ты будешь здесь или что ты приведешь кого-то с собой. Я пошлю за другими стульями ".
  
  "Нам понадобится только один", - сказала женщина. "В конце концов, моя дочь не будет присутствовать на этой встрече. Она не готова к этому ".
  
  "Что ж, - сказал Лес, - при всем должном уважении, вам, вероятно, тоже не следует здесь находиться, миссис Рэгсдейл. Правила конфиденциальности клиентов и все такое."
  
  Бросив на него взгляд, миссис Рэгсдейл отвернулась от Леса Джордана и обратилась к другим людям в комнате. "Меня зовут Моник Рэгсдейл", - сказала она. "Эйприл Гэддис - моя дочь. А это, - добавила она, указывая на мужчину рядом с ней, - Харлан Андерсон. Я нанял его, чтобы он был здесь от имени ребенка, от имени Сони Мари. Независимо от того, имеем ли мы дело со старым завещанием или с новым, мистер Андерсон и я здесь, чтобы убедиться, что интересы моей внучки защищены ".
  
  Оставив Харлана стоять, она вошла в комнату, уселась в дизайнерском наряде на один из игровых стульев, скрестила свои длинные ноги на высоких каблуках, а затем холодно оценила Лес. "Тогда, может быть, мы начнем?" спросила она.
  
  Эли сразу поняла, что Моник была крепким орешком. За исключением того, что кто-то физически вышвырнул ее из комнаты, она и ее адвокат не собирались уходить.
  
  Лес вопросительно посмотрел на Эли. "Во что бы то ни стало", - сказал Али. "Давай покончим с этим".
  
  Лес Джордан вздохнул. Сначала он обошел комнату, представившись всем необходимым, оставив Эли напоследок.
  
  "Я знаю, кто она", - коротко сказала Моник. "Я видел ее раньше. По телевизору. Теперь расскажи нам о завещании."
  
  "Правда в том, что было подготовлено новое завещание", - продолжил Джордан. "Это было составлено, но так и не было подписано. Мы рассчитывали завершить это после вчерашнего слушания о разводе. Очевидно, что этого не произошло, поэтому самая последняя последняя воля и завещание, которое все еще в силе, - это то, которое было составлено восемь лет назад, вскоре после женитьбы Пола на мисс Рейнольдс, находящейся здесь ".
  
  На столе перед ним лежала папка с файлами. Сейчас он открыл ее и начал читать. Али слушал только вполуха. Она была знакома с условиями. Вскоре после свадьбы она и Пол подписали похожие документы. Эли оставила после себя доверенное лицо для Криса. Пол назвал несколько благотворительных завещаний. Кроме этого, они оставили все друг другу. Али вспомнила, что они подписали завещания в какой-то другой адвокатской конторе. В то время казалось, что Пол делает все возможное, чтобы защитить интересы Эли. Теперь, однако, в этих изменившихся обстоятельствах, будучи единственным бенефициаром Пола, открылось несколько банок с червями, не последним из которых, как поняла Эли, была Моник Рэгсдейл.
  
  По мере того, как Лес Джордан читал положения о благотворительных пожертвованиях, а также о личных, Моник становилась все более и более взволнованной. Итог был ясен. Эли Рейнольдс все еще была женой Пола Грейсона, и поскольку большая часть того, чем они владели, была общественной собственностью, это перешло к Эли.
  
  "Ты хочешь сказать мне, что Эйприл и ее ребенок ничего не получат?" Потребовала Моник. "Как это может быть? Ты составил новое завещание. Почему это не было подписано?"
  
  Лес Джордан был чрезвычайно терпелив. "У нас с Полом была назначена встреча, чтобы подписать завещание вчера днем, после того как развод был окончательным. Он хотел сделать это таким образом. Думал, что так будет как-то чище. Мы должны были встретиться здесь, в доме, чтобы он и Эйприл могли оба подписать новые документы. Очевидно, что этого не произошло ".
  
  "Я знала Пола Грейсона", - заявила Моник. "Он был благородным человеком. Я не могу поверить, что он собирался оставить без присмотра ни свою предполагаемую невесту, ни своего ребенка ".
  
  Благородный?Подумала Эли про себя. Учитывая, что законная вдова Пола Грейсона сидит прямо там, в комнате, а его беременная не-невеста сидит где-то наверху, это показалось странным. Вы могли называть Пола по-разному, но достопочтенный определенно не был одним из них.
  
  "Предполагаемый брак и законный брак - это две разные вещи", - отметил Джордан.
  
  "Но все же", - продолжила Моник. "Единственное, что помешало ему жениться на Эйприл, была его трагическая и безвременная смерть. На самом деле, я считаю, что это единственная причина, по которой он мертв. Тот, кто убил его, сделал это только для того, чтобы убедиться, что брак между моей дочерью и Полом Грейсоном никогда не состоится." Острый взгляд, который она бросила в сторону Эли в конце этой небольшой речи, говорил о многом.
  
  Щеки Эли вспыхнули. Было обидно сидеть в комнате и слышать, как мать любовницы твоего мужа выходит прямо и обвиняет тебя в убийстве. Эли собиралась открыть рот, чтобы защититься, когда Виктор коснулся ее руки. Легким предупреждающим покачиванием головы он предостерег ее от молчания.
  
  "В данный момент мы все имеем дело с сильным эмоциональным потрясением, мисс Рэгсдейл", - сказал он успокаивающим тоном. "Однако прямо сейчас, я думаю, было бы лучше, если бы мы все воздержались от распространения необоснованных обвинений".
  
  Лес Джордан кивнул в знак согласия. "Мистер Анджелери прав ", - сказал он. "Нам нужно не поддаваться на какие-либо обвинения. Что касается ребенка, в штате Калифорния действуют законы, специально разработанные для рассмотрения подобных случаев - законы, защищающие интересы внутриутробного или опущенного потомства. Без сомнения, из наследства будут выделены некоторые средства на содержание ребенка, а также средства, находящиеся в доверительном управлении, пока он или она"
  
  "Она", - подсказала Моник.
  
  Джордан кивнул. "Пока она не достигнет совершеннолетия. Скорее всего, для защиты интересов ребенка тем временем будет назначен опекун ad litem ".
  
  "Это прекрасно и полезно для ребенка", - возразила Моник Рэгсдейл. "Но что насчет моей дочери? Что с ней происходит? Означает ли это, что ее могут выселить и выставить на улицу?"
  
  "Никто здесь не предлагает ничего подобного, определенно не в это время", - сказал Лес Джордан. "Но правда в том, что, как я говорил вам ранее, ваша дочь всего лишь предполагаемая жена, а не жена на самом деле. Если только мистер Грейсон не предусмотрел для нее какие-то особые условия, путем покупки страховки жизни или чего-то в этом роде, я не знаю ни о каких средствах правовой защиты, которые могли бы вступить в действие и позволить вашей дочери пойти против воли. Это не значит, что их нет, но ни одно из них не приходит на ум сразу."
  
  "Что, если бы ты пошел дальше и оформил развод?" Вопрос Моник был адресован Теду Грэнтему.
  
  "Прошу прощения?" он спросил.
  
  Моник была неустрашима. "Харлан здесь нашел похожий случай в Нью-Джерси, где развод был завершен после смерти мужа. Это расчистило путь для рассмотрения соглашения о собственности в суде и упростило планирование недвижимости. Развод также автоматически аннулировал старое завещание. В данном случае это может пойти на пользу Соне ".
  
  "Но не для меня", - резко сказала Али.
  
  "Это не из-за тебя", - твердо сказала Моник. "Это все из-за ребенка".
  
  "А как насчет меня?" - Спросила Эйприл. "Развод или нет, звучит так, будто я остался ни с чем".
  
  Пока Эйприл не заговорила, никто из собравшихся в комнате не заметил ее необъявленного прибытия. Как долго она находилась за дверью библиотеки, подслушивая, можно было только догадываться. Она явно передумала подниматься наверх, чтобы переодеться, поскольку стояла в дверях, все еще одетая в ночную рубашку и халат.
  
  Моник вскочила на ноги и поспешила к своей дочери. "Ты не должна быть здесь", - сказала Моник. "Ты должен быть наверху, отдыхать".
  
  "Мне не нужен отдых", - запротестовала Эйприл. "Я заслуживаю быть частью этой дискуссии. В конце концов, это и моя жизнь тоже. Мне нужно знать, что происходит, а не кучка вас, говорящих об этом за моей спиной. Кроме того, я уже слышал, что он сказал. Согласно воле Пола, все достается ей". Она кивнула в сторону Эли. "Это так нечестно. Как это может происходить? Это похоже на кошмар или что-то в этом роде. И где все мои друзья? Кто отослал их прочь?"
  
  "Я сделала", - сказала Моник. "И я уверен, что другие звонили, но я отправил их всех на автоответчик. И я повесил табличку "Не беспокоить" на входной двери. Я не хотел, чтобы люди беспокоили тебя в такое время. И слишком много людей, бегающих вокруг, просто помешали бы съемкам ".
  
  "Но мне нужны мои друзья", - ответила Эйприл. "Мне нужна компания больше, чем все остальное. Ты не имел права отсылать моих друзей прочь ".
  
  Все это дало ответ на один из предыдущих вопросов Эли относительно местонахождения друзей Эйприл. И Эли заметила кое-что еще. Там, на террасе, Эйприл горевала, но она была скорбящей взрослой женщиной. Теперь, когда ее мать была в комнате, Эйприл, казалось, вернулась к какому-то сценарию детства. Она казалась еще моложе, чем была, больше похожей на капризного, требовательного подростка, чем на взрослую.
  
  Проигнорировав совет своей матери, Эйприл прошла в переполненную комнату, где опустилась на один из вращающихся стульев. Плотнее запахнув халат, она уставилась на Эли. "Ты был добр ко мне раньше", - сказала она категорично, "но я думаю, это означает, что все изменилось. Когда я должен уйти, до рождения ребенка или после?"
  
  "Никто не сказал ни слова о том, что тебе нужно уехать", - сказала Али. "И, конечно, не прямо сейчас. Поскольку ребенок должен родиться через несколько дней, тебе нужно оставаться там, где ты есть, пока юристы не помогут нам разобраться во всем ".
  
  "Сколько времени занимает сортировка?" - Спросила Эйприл. "И что там нужно сортировать?"
  
  Поскольку Лес Джордан эффективно председательствовал на собрании, Али посмотрела на него в поисках руководства.
  
  Он пожал плечами. "Несложные дела могут быть урегулированы в течение нескольких месяцев", - сказал он. "Сложные дела могут занять гораздо больше времени, особенно если возникают другие вопросы, например, необходимость ликвидировать собственность. И всегда есть другие юридические проблемы, которые могут привести к неопределенным задержкам ".
  
  Он не уточнил, какие именно "юридические вопросы" он имел в виду, но у Али была довольно четкая идея, что он думал об уголовном разбирательстве. Она догадалась, что все остальные в комнате, за возможным исключением самой Эйприл, высказывали подобное предположение. Эли могла быть вдовой Пола и основным бенефициаром по его завещанию, но она также знала, что ей не позволят унаследовать ни цента, пока она считается подозреваемой в его смерти. Пока она не будет оправдана, урегулирование наследства застрянет на нейтральной территории и будет накапливать судебные издержки как сумасшедший.
  
  "Что насчет похорон?" - Спросила Эйприл.
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Мне двадцать пять лет", - сказала Эйприл. "Я ничего не знаю о планировании похорон". Я тоже не знал, подумала Эли, но я понял это.
  
  "Тебе не нужно ни о чем из этого беспокоиться", - сказала Моник своей дочери. "Я со всем этим разберусь".
  
  "Нет, ты этого не сделаешь", - сказала Эйприл. Ее ответ был достаточно убедительным, что застал всех врасплох, особенно ее мать. "Поскольку я не была женой Пола и поскольку я не его вдова, это не мое дело разбираться с этим. И она тоже не твоя ".
  
  Эйприл смотрела на Эли, пока говорила. Моник, с другой стороны, казалась крайне удивленной этим маленьким, но сухоглазым и очень решительным бунтом. Моник была так удивлена, на самом деле, что Эли задалась вопросом, был ли когда-либо другой случай, когда Эйприл провела черту на песке и сказала своей матери "нет" в таких недвусмысленных выражениях. Прежде чем у Моник появился шанс сказать что-нибудь еще, Эли шагнула в брешь.
  
  "Мой первый муж умер от рака, когда я была примерно твоего возраста", - сказала она Эйприл. "Мой сын родился через два месяца после смерти его отца, так что я немного знаю, через что вы проходите. Планирование похорон Дина было тяжелой работой, но мне нужно было это сделать. И тебе тоже нужно будет это сделать. Похороны действительно для живых, но они также являются важной частью процесса скорби. Я буду рад помочь тебе спланировать это, если ты этого хочешь ".
  
  "Подожди минутку", - возразила Моник. "Эйприл - моя дочь. Ты не можешь просто так вмешиваться "
  
  "Мама", - сказала Эйприл. "Остановись". И затем, обращаясь к Али, она добавила: "Да, я бы хотела, чтобы ты помогла мне. Сколько времени занимает планирование похорон?"
  
  "Не так уж и долго. Кроме выбора гроба или урны и принятия решения о кремации или нет, вы действительно мало что можете сделать, пока коронер не освободит тело. В случае убийства это может занять несколько дней. Только после того, как тело будет освобождено, вы сможете назначить время для служб, заказать цветы, опубликовать объявления в газете и все такое."
  
  "Я даже никогда не была на похоронах", - сказала Эйприл. "Где люди держат их? В какой-нибудь церкви? Здесь, в доме?"
  
  "Не в доме", - быстро сказала Эли. "И Пол был не из тех, кого я бы назвал парнем, посещающим церковь. Так что, возможно, похоронное бюро было бы лучшим вариантом для самой службы с организованным приемом здесь, в доме, после ".
  
  "Ты рассылаешь приглашения или что-то в этом роде?" - Спросила Эйприл.
  
  Она действительно молода, подумала Эли.
  
  "Нет, кто-то пишет некролог с объявлением в конце, в котором сообщается о времени и месте проведения служб и о том, открыты они для публики или нет. Это уходит в времена.Тогда появляется тот, кто хочет прийти ".
  
  Эйприл кивнула. "Ты сказал похоронное бюро. Которая из них?"
  
  Эли вспомнила форму, которую она подписала, ту, которую ей вручил клерк в офисе коронера.
  
  "Когда я поехал в Индио для опознания, я подписал форму в офисе коронера округа Риверсайд. Как только они закончат с телом, это дает им право отправить его в морг "Три Палмс" здесь, в Беверли-Хиллз", - ответила Али. "Я выбрал их, потому что много лет назад они проводили службы для матери Пола. Они проделали хорошую работу. Заведение прекрасное, часовня просторная, и я помню, что с людьми было приятно иметь дело. И погребальная часовня находится относительно близко, всего в миле или около того, на закате. Но если ты предпочитаешь использовать кого-то другого &;"
  
  "Нет", - сказала Эйприл. "Я уверен, что с ними все будет в порядке".
  
  "Подожди минутку, Эйприл", - вмешалась Моник. "Это нелепо. Ты не можешь просто позволить ей войти и завладеть всем. Ради Бога, постояй за себя, Эйприл. Возьмите ответственность на себя!"
  
  "Я могу постоять за себя", - ответила Эйприл. "Я собираюсь сделать это по-своему, и Эли собирается помочь". Она оглядела лица собравшихся там орлов права. "Есть что-нибудь еще?"
  
  Лес Джордан покачал головой. "Насколько я знаю, нет", - сказал он. "Не в это время".
  
  "Хорошо. Я возвращаюсь наверх", - сказала Эйприл. "А теперь я действительно собираюсь одеться. Я хочу выйти и проверить, как проходит стрельба по судоку ".
  
  Подлокотники игрового кресла были низко опущены. Из-за выпирающего живота Эйприл ее центр тяжести был смещен, и ей было нелегко подняться на ноги. Виктор встал и протянул ей руку. Эли ожидала, что Моник встанет и последует за дочерью из комнаты, но она этого не сделала. Она осталась там, где была.
  
  "Эйприл - моя дочь", - сказала она. "Я не собираюсь стоять в стороне и позволять тебе ходить вокруг да около и распоряжаться денежными потоками".
  
  "Никто по ней не ходит", - отметил Лес Джордан. "Мы просто информируем ее о юридических последствиях ее ситуации".
  
  Но Эли сразу поняла, что Моник обращалась не к адвокатам. Она обращалась непосредственно к Эли, говоря ей отступить.
  
  "Мы закончили здесь?" - Спросил Виктор.
  
  "Насколько я знаю", - сказал Лес.
  
  "Хорошо. Тогда мы уходим. Давай, Эли. Хельга."
  
  Эли поднялась на ноги, осознавая пристальный взгляд Моник, устремленный на нее. Она прошла мимо Моник к двери, затем повернулась и вернулась. "Ваша дочь сейчас переживает ужасные времена", - сказала Али. "У меня нет намерения наступать на нее всем телом. Я пытаюсь помочь ".
  
  "Ей не нужна твоя помощь", - настаивала Моник. "Зачем ей это? Я в ее власти".
  
  Точно, подумала Эли, следуя за Виктором и Хельгой к двери. Бедный малыш. Зачем Эйприл нужен кто-то еще?
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Когда Виктор, Али и Хельга вышли из дома, они обнаружили, что "Линкольн" Виктора был заблокирован вторым огромным фургоном, на этот раз с логотипом КОМАНДЫ СУМО СУДОКУ "ДРАКОНОБОРЦЫ". В процессе того, как второй фургон въезжал на кольцевую дорогу, водитель повредил один из столбов ворот, а также одну сторону фургона. Иисус, садовник и парень, который, по-видимому, был водителем, были вовлечены в горячий разговор об инциденте, причем вся дискуссия происходила на громком испанском.
  
  Будучи недавно восстановленной любовницей Роберта Лейна, Эли полагала, что ей следует принять участие в обсуждении, но поскольку Иисус, казалось, держал ситуацию под контролем, она этого не сделала. У Али были проблемы, которые были гораздо более вескими, чем починка сломанных ворот.
  
  Они с Хельгой сели в "Линкольн", а Виктор подождал снаружи, пока поврежденный фургон не убрали с дороги. С одной стороны дома, во дворе возле домика у бассейна, Али мельком заметил людей, наблюдавших за тем, как съемочная группа следила за действиями мужчины с голой грудью, который наклонился, поднял один из камней для судоку, а затем утащил его. Итак, конкурс сумо судоку был в разгаре.
  
  "Вы когда-нибудь слышали о разводе после смерти?" Спросила Али.
  
  "Этого никогда не случится", - ответила Хельга. "С одной стороны, было бы глупо подписываться под этим. Просто потеря семейного вычета обойдется в целое состояние в виде налогов на недвижимость. Кроме того, Эйприл умнее этого - умнее, чем я думал, в любом случае."
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду, что она оглядела комнату, полную юристов, поняла, что ты был самым мягким прикосновением в этом месте, и прижалась прямо к тебе, сводя при этом с ума свою мать".
  
  "Не слишком ли ты циничен?" Спросила Али. "Эйприл в трудном положении. Так случилось, что я по собственному опыту знаю, через что она сейчас проходит ".
  
  "Не попадайся на это", - настаивала Хельга. "Она просто подлизывается к тебе, потому что считает, что именно ты будешь выделять деньги на ее ребенка".
  
  "Что в этом плохого?" Спросила Али. "Разве Тед Грэнтэм не пытался сделать то же самое, подставляя меня, чтобы быть уверенным, что его счет будет оплачен?"
  
  "Это другое", - возразила Хельга. "У Эйприл рука намного лучше, чем у Теда Грэнтэма. Он не на восьмом с половиной месяце беременности, а она на. Поверь мне, Эйприл собирается использовать это как дубинку. Она будет играть на твоем сочувствии изо всех сил. Она сделала так, что ты считаешь ее слишком милой, чтобы выгонять ее на мороз. Кроме того, она честно выиграла первый раунд."
  
  "Какой первый раунд?" Спросила Али.
  
  "Когда ты сказал, что позволишь ей остаться в доме до рождения ребенка. Когда придет время ей действительно уезжать, я предсказываю, что вам придется ее выселить. И, кстати, я согласен с Тедом. Пока заселение поместья находится в подвешенном состоянии, вам необходимо запросить инвентаризацию и оценку всего, что есть в доме. В свое время я знал множество женщин, подобных Эйприл Гэддис. Она разберется, что стоит украсть, а что нет, и она унесет все, что не прибито гвоздями. И требовать тест на отцовство тоже не было бы чем-то из ряда вон выходящим ".
  
  По иронии судьбы, Эли оказалась в положении, когда ей пришлось защищать беременную подругу своего покойного мужа перед Хельгой Майерхофф, личным адвокатом Эли по бракоразводным процессам. Она почувствовала облегчение и была рада сменить тему, когда Виктор открыл дверь и забрался на свое сиденье.
  
  Он посмотрел на Али и покачал головой с видимым отвращением. "Какая часть того, что ты говоришь, может быть направлена против тебя, разве ты не понимаешь?"
  
  "Прошу прощения?" Спросила Али.
  
  "Твой блог", - сказал Виктор. "Только что звонил мой помощник. Она читала ваш блог в Интернете, читала все об этом, как говорится. Ты должна понимать, что не только то, что ты говоришь копам, может быть использовано против тебя, Эли. Это то, что ты говоришь где угодно и кому угодно. Клык? Ты действительно назвал Пола Грейсона Фангом?"
  
  "Он долгое время был фанатом в моем блоге", - запротестовала Али. "Задолго до того, как кто-то убил его".
  
  "Поверьте мне, детективам Симсу и Тейлору это понравится. На данный момент вы не должны больше ничего говорить в своем блоге об этом деле, понятно? Пока это активное расследование, ваши комментарии не обсуждаются ".
  
  "Да", - сказала Али. Она чувствовала себя глупой и огорченной. "И о Симсе, Тейлоре и ..."
  
  "Что насчет них?" Резко спросил Виктор.
  
  "Они, очевидно, были в контакте с Эйприл", - сказала Али. "Она рассказала мне об этом ранее, когда мы были на террасе".
  
  "Что она сказала?"
  
  "Они думают, что убийца Пола сбежал, оставив машину на железнодорожных путях, а затем спустившись по шпалам достаточно далеко, чтобы он смог съехать с путей незамеченным. Они предполагают, что он встретился с сообщником где-то поблизости, и они сбежали оттуда ", - сказал Али.
  
  Виктор испустил долгий вздох. "Что объясняет, почему они не нашли никаких следов на месте преступления".
  
  Али кивнула. "Да", - сказала она.
  
  "Это также означало бы, что убийца или убийцы все еще находились в общем районе в то время, когда умер Пол. Что, согласно квитанциям с заправочной станции и ресторана в Блайте, также привело бы вас в этот район ".
  
  Али снова кивнула. Ей понравилось, как Виктор сразу соединил точки, даже если ей не нравились точки, которые он соединял. "Да", - сказала она.
  
  "Я предполагаю, что тогда они уже охотятся за записями твоих телефонных разговоров", - размышлял Виктор. "Пытаюсь узнать, с кем все вы контактировали в последнее время, чтобы посмотреть, смогут ли они разобраться, кого вы могли привлечь в качестве сообщника".
  
  "Мои телефонные записи?" - Потребовала Али. "Разве это не незаконно?"
  
  "Прослушивать ваши телефонные разговоры без ордера незаконно, но совершенно законно просматривать вашу платежную информацию, чтобы узнать, кому вы звонили и кто звонил вам, а также где вы были и какие вышки сотовой связи использовались, когда происходили эти звонки".
  
  "Они могут просматривать записи моих телефонных разговоров до посинения", - сказал Али. "Они ничего не найдут. Им придется поискать в другом месте ".
  
  "Если они будут искать в другом месте", - ответил Виктор.
  
  "Что ты имеешь в виду, если?"
  
  "У Симса и Тейлора на руках громкое дело, которое их боссы захотят раскрыть в адской спешке. Они также, вероятно, подозревают тебя. Я думаю, есть хороший шанс, что они будут работать как сумасшедшие, чтобы все имеющиеся у них доказательства соответствовали тому, что, по их мнению, произошло, вместо того, чтобы очень усердно искать, что еще могло произойти или кто еще мог быть вовлечен ".
  
  "Какие еще есть подозреваемые?" Спросила Али.
  
  "Ты скажи мне", - ответил Виктор. "Эйприл должна быть тупой как пень, чтобы избавиться от Пола Грейсона, не зная заранее, что она унаследует".
  
  "Что насчет матери Эйприл?" Спросила Али.
  
  "Ср. В Рэгсдейл, возможно, стоит заглянуть, - признал Виктор.
  
  "Я тоже так думаю", - согласилась Хельга. "Эта женщина - произведение искусства. Сама идея нашего согласия на посмертный развод нелепа ".
  
  Несколько минут спустя Виктор высадил Эли у ее отеля. Взгляд на часы подсказал ей, что, в зависимости от пробок, ее мать, вероятно, прибудет в течение следующего часа или около того. Она поднялась наверх, чтобы дождаться прибытия Иди. Пока Эли ждала, она вошла в систему и обнаружила, что ее почтовый ящик снова переполнен сообщениями. Однако, прежде чем она прочитала что-либо из них, она написала собственный пост.
  
  
  CUTLOOSEBLOG.COM
  
  Суббота, 17 сентября 2005 г.
  
  Первым побуждением Эли было начать свой пост словами "По совету моего адвоката", но затем она вспомнила, что сказал Виктор: "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас". Поэтому она выбрала что-то гораздо менее описательное, а также, по ее мнению, гораздо менее реальное.
  
  На данный момент комментарий от Babe будет приостановлен из-за моего участия в сложном личном деле. Пока позволяет время, я буду продолжать публиковать соответствующие или интересные комментарии читателей. А пока благодарю вас за вашу лояльность и проявленный интерес.
  
  Опубликовано в 11:12 утра, 17 сентября 2005 года автором Babe
  
  Когда она начала читать электронные письма, большинство из них были связаны с отправкой от Филлис из Ноксвилла. Некоторые корреспонденты, похоже, согласились с тем, что у Филлис была правильная идея.
  
  
  Дорогой малыш,
  
  Филлис права. Будь мил с Твинком и будь мил с самим собой. Что посеешь, то и пожнешь.
  
  АННА
  
  
  Дорогой малыш,
  
  Вы тоже понесли ужасную потерю. Больше, чем одна. Пожалуйста, знай, что ты в моих мыслях и молитвах.
  
  ЛЕСЛИ В Айове
  
  Удивленный количеством людей, выражающих свои соболезнования, Али ответил на все из них, не обязательно публикуя их. Однако не все заметки были добрыми.
  
  О, великолепно. Еще одно убийство знаменитости из Южной Калифорнии, совершенное другой "оскорбленной" женой из СМИ. Обозреватели светской хроники сойдут с ума. Без сомнения, вы наймете себе какого-нибудь дорогостоящего адвоката и выйдете сухим из воды. Вы, люди, все вызываете у меня тошноту. Я надеюсь, что ты сгниешь в аду.
  
  Это сообщение не было подписано и не заслуживало ответа.
  
  
  Дорогой малыш,
  
  Когда я прочитал ту часть, где детективы из отдела убийств допрашивают вас, я не мог в это поверить, но тогда копы всегда подозревают супруга, хотя обычно убийцей является муж, а не жена. Значит ли это, что они думают, что это сделал ты? Они собираются вас арестовать или вы просто заинтересованное лицо? Если они вас арестуют, мой племянник, Ричард Далгуд, адвокат в Лос-Анджелесе. Я не знаю, в чем он обвиняется, но если вы хотите связаться с ним, дайте мне знать, и я дам вам его номера.
  
  ВЕЛМА Т В ЛАГУНЕ
  
  Эли хотела сказать Велме, что на тот момент у нее была вся юридическая помощь, с которой она могла справиться. Она не сомневалась, что племянник Велмы, вероятно, был намного доступнее, чем неповоротливый Виктор Анджелери. Но она платила этому человеку слишком много, чтобы пренебречь его советом. Она ответила Велме тщательно скрываемым "спасибо".
  
  
  Дорогая Велма,
  
  Спасибо вам за вашу заботу. Пожалуйста, не беспокойся обо мне. Я полностью контролирую ситуацию.
  
  Красотка
  
  Следующее электронное письмо ошеломило ее.
  
  Дорогая мисс Рейнольдс,
  
  Пожалуйста, простите меня за то, что я связался с вами через ваш блог. Я пытался дозвониться на твой домашний номер в Аризоне. Я оставил там сообщение, но, похоже, в данный момент ты, скорее всего, здесь, в Калифорнии. Меня зовут Шейла Розенбург. Я местный продюсер (Лос-Анджелес) для Court TV. Мы хотели бы связаться с вами, когда вам будет удобно, по поводу возможного интервью. Моя контактная информация указана ниже.
  
  ШЕЙЛА РОЗЕНБУРГ
  
  Сама мысль о том, что смерть Пола теперь стала пищей для сети "true crime", была не чем иным, как пугающей. Если бы Суд ТВ работал, могла ли Грета Ван Сустерен из Fox сильно отстать? И в этой фанатичной толпе Али знал, что продюсеры и комментаторы могли бы сделать столько же из истории о том, что не было сказано, сколько и о том, что было.
  
  Дорогая мисс Розенбург,
  
  Спасибо за проявленный интерес. В данный момент я не даю никаких интервью. Если это изменится, я дам вам знать.
  
  С УВАЖЕНИЕМ,
  
  ЭЛИ РЕЙНОЛЬДС
  
  Следующий был потрясающим.
  
  Привет, Эли,
  
  Как дела. Давно не виделись. У меня есть для тебя предложение о возможной работе, которое вернет тебя туда, где твое место - в прямой эфир. Если ты собираешься быть в Лос-Анджелесе в ближайшее время, дай мне знать, и я посмотрю, что я могу сделать, чтобы организовать интервью.
  
  ДЖЕКИ
  
  Джеки был сокращением от Джека Джексона, агента Эли - по крайней мере, он был ее агентом. Слова, которые сейчас пришли на ум, были: нервов больше, чем больного зуба. На самом деле, Джеки долгое время была агентом Эли, начиная с ее первой работы в эфире после окончания колледжа в Милуоки и заканчивая ее переходом из Fox News в Нью-Йорке в бюро ведущих Лос-Анджелеса. Эли получила работу в Лос-Анджелесе самостоятельно и без какой-либо помощи со стороны Джеки, но он был рад принять свою долю участия. Тогда. Но как только ее отпустили, как только ее выгнали из эфира, и как только она ясно дала понять, что не собирается проходить увольнение по возрасту лежа, Джеки исчезла с лица планеты. Он перестал отвечать на звонки Эли, также не отвечал на ее электронные письма.
  
  Она достаточно хорошо понимала, что происходит. В телевизионных кругах руководители сети на что-то рассчитывали. Пол Грейсон был восьмисотфунтовой гориллой, и никто не хотел выводить его из себя. Без сомнения, Джеки прочитала о том, что происходит, и решила дистанцироваться, предоставив Эли и ее загнанную в угол карьеру самой себе. Теперь, когда Пола не стало, Джеки, должно быть, пришел к внезапному выводу, что Эли Рейнольдс снова можно оплатить. Без сомнения, он ожидал, что его примут обратно с распростертыми объятиями. И его предположение, что она хотела бы вернуть его, раздражало больше всего на свете.
  
  Пошел ты, подумала Эли. Стервятникам вход воспрещен. С этими словами она удалила сообщение Джеки.
  
  Через несколько секунд зазвонил телефон - домашний телефон. "Внизу, в вестибюле, есть кое-кто, кто хотел бы вас видеть, мисс Рейнольдс", - произнес ровный голос консьержа. "Она говорит, что она твоя мать. Хочешь, я отправлю ее наверх?"
  
  "Да", - сказала Али. "Пожалуйста, сделай".
  
  Эли стояла в открытом дверном проеме своей комнаты, чтобы поприветствовать Иди Ларсон, когда та вошла несколько минут спустя, волоча за собой огромную сумку на колесиках.
  
  "Я надеюсь, ничего страшного, если я пересплю с тобой", - неуверенно сказала Иди.
  
  "Все в порядке", - сказала Эли, указывая на кровать королевских размеров.
  
  "Ты знал, что приедет Дэйв Холман?" Спросила Иди. "Я столкнулся с ним внизу в вестибюле. Он собирался снять здесь комнату, но потом узнал, сколько она стоит, и у него чуть не случился сердечный приступ, поэтому он отправился искать другое место для ночлега ". Иди остановилась посреди комнаты и обернулась, медленно осматривая шикарную обстановку. "Ты уверен, что можешь себе это позволить?"
  
  "Да", - сказала Эли, вспоминая свое заполненное адвокатами утро и новости о том, что со временем она должна была унаследовать значительную часть значительного состояния Пола Грейсона. На самом деле, она могла позволить себе остаться здесь сейчас гораздо легче, чем раньше. Она закрыла дверь в коридор и повернулась лицом к своей матери.
  
  "Итак, как обстоят дела?" Спросила Иди Ларсон. "А как у тебя дела?"
  
  По какой-то причине этих двух вопросов, исходящих от Иди, было достаточно, чтобы прорвать эмоциональную плотину Эли. Все слезы, которые она не пролила в офисе коронера, все слезы, которые она отложила на потом и не пролила во время своего визита в дом на улице Роберта Лейнберста до сих пор. Рыдая, она позволила притянуть себя в объятия матери и утешить, в то время как Иди похлопывала ее по плечу и напевала успокаивающие слова.
  
  "А теперь замолчи", - пробормотала Иди. "Все будет хорошо. Ты увидишь. Итак, ты уже пообедал?"
  
  Это было так типично для Иди Ларсон, что Эли пришлось улыбнуться сквозь слезы. Дочь Эди может быть сумасшедшей убийцей на пути в тюрьму, но Эди перевернула бы небо и землю, чтобы убедиться, что Эли была должным образом накормлена заранее.
  
  "Пока нет", - сказала Али.
  
  Иди водрузила свой огромный чемодан на кровать и расстегнула его. "Итак", - сказала она. "Позволь мне повесить свою одежду и убрать вещи. Я смогу думать лучше, как только приведу себя в порядок ".
  
  "Когда ты закончишь, может быть, мы сможем спуститься вниз и что-нибудь съесть".
  
  "Плохая идея", - сказала Иди. "Вероятно, нам было бы лучше заказать еду в номер".
  
  "Как так получилось?" Спросила Али.
  
  "Потому что в вестибюле толпилось много людей, которые показались мне журналистами. Я спросил одного из помощников, кажется, швейцара, что они делали. Он сказал, что они искали тебя."
  
  "Для меня?" - эхом повторил Али.
  
  "Не по имени", - ответила Иди. "Он сказал, что они были здесь, потому что, по сообщениям, в отеле сейчас находится подозреваемый в убийстве". Он сказал, что они пытаются получить представление о ней. Возможно, это Калифорния, - добавила Эди, - но я предполагаю, что даже в Лос-Анджелесе в таком месте, как это, одновременно находится не более одного подозреваемого в убийстве ".
  
  Когда Эли работала в отделе новостей, одним из правил было то, что подозреваемых не называли по имени, пока им не было предъявлено обвинение в совершении преступления. Но это бы ей не помогло. Ее лицо уже появлялось в кадре прошлой ночью, когда она и Виктор выходили из офиса коронера. И люди заметили. Люди узнали ее. Она не знала, как им удалось проследить ее до отеля. Скорее всего, кто-то следовал за "Линкольном" Виктора, когда они покидали Роберт Лейн. Теперь, зная, что они были здесь, Эли чувствовала себя в осаде.
  
  "Обслуживание в номерах, как по мне, звучит неплохо", - сказала она.
  
  Полчаса спустя зазвонил мобильный телефон Эли. "Как люди выдерживают это движение изо дня в день?" Дэйв Холман хотел знать. "И это происходит не только в час пик. Это длится весь день напролет".
  
  "Где ты?" Спросила Али.
  
  "Мотель 6. Это немного больше для меня скорости, чем место, где ты остановился ".
  
  "Где?"
  
  "Шоссе 101 и какая-то другая автострада, I-210, я думаю. Хорошо то, что я должен быть в состоянии вернуться туда отсюда по наземным улицам. Люди, которые ездят по автострадам, - сумасшедшие ".
  
  Эли приехала в Лос-Анджелес из Нью-Йорка. Район метро казался ей другим, но не совсем чужим. Дэйв родом из Седоны. Она могла видеть, каким чужим город, должно быть, кажется тому, кто привык жить в маленьком городке Аризоны.
  
  "Наш номер комнаты 703", - сказала она ему. "Когда вернешься сюда, в отель, поднимайся прямо в номер. Что бы ты ни делал, не называй меня по имени. Мама говорит, что внизу, в вестибюле, журналисты. Один из них, возможно, подслушивает."
  
  "Без шуток", - ответил Дэйв. "Может, я и деревенщина, но когда я некоторое время назад встретился с Эди в вестибюле, я заметил, что к ним присоединились один или два репортера".
  
  "Итак, мы пообедаем здесь, наверху", - сказала Али. "Из службы обслуживания номеров. Чего ты хочешь?"
  
  "Бургер. Средней прожарки. Никакого тофу!"
  
  Али рассмеялся над этим. "Это не тофу".
  
  Она позвонила в службу обслуживания номеров и заказала бургер для Дейва и суп тортилья для себя и Иди. Когда она положила трубку, она обнаружила, что Иди изучает отражение своей дочери в зеркале.
  
  "Ты встречался с ней?" Спросила Иди.
  
  "Встретил кого?"
  
  "Эйприл Гэддис", - ответила Иди. "Невеста Пола".
  
  "Откуда ты знаешь ее имя?" Спросила Али.
  
  Иди полезла во вместительную сумочку и вытащила пригоршню газет. "Я остановилась выпить кофе на той стоянке для грузовиков на дальней стороне Палм-Спрингс и взяла пару газет", - ответила она. "Я хотел знать, с чем мы столкнулись, прежде чем попасть сюда".
  
  Иди разложила бумаги на столе, а затем вытащила новенький блокнот на спирали. Она открыла блокнот на первой странице, которая была пустой. "Когда Дейв Холман расследует убийство, я знаю, что он всегда ведет журнал дел", - добавила Эди, беря ручку. "Я думаю, мы должны сделать то же самое. Я собираюсь все записать, чтобы мы не забыли детали. Так скажи мне. На что похож апрель?"
  
  При любых других обстоятельствах Эли, возможно, нашла бы деловой подход своей матери забавным, но это было не смешно. Когда Иди сидела, занеся ручку над бумагой, было ясно, что она хотела получить ответы.
  
  "Очень молодая, очень красивая, очень беременная", - наконец сказала Эли.
  
  "И она должна была сегодня выйти замуж", - сказала Иди.
  
  Али кивнула.
  
  "Считается ли она подозреваемой в убийстве Пола?" Иди хотела знать.
  
  "Вероятно, нет", - сказала Али. "Нет мотива. Если бы развод был завершен и свадебная церемония состоялась, это могла бы быть другая история, но когда сегодня утром было зачитано завещание, я все еще была законной женой Пола и основным бенефициаром. Если бы Эйприл собиралась избавиться от него, наверняка у нее хватило бы ума подождать, пока они действительно поженятся."
  
  "Она настолько умна?" Спросила Иди.
  
  Эли подумала о том, что сказала Хельга о том, что Эйприл была достаточно умна, чтобы отдаться на милость Эли. "Я думаю, да", - ответил Али.
  
  "Тогда у кого еще мог быть мотив?" Спросила Иди. Она подходила к проблеме в своей обычной манере - без глупостей и с избытком здравого смысла. "Есть ли шанс, что в картине фигурирует другой мужчина?" добавила она. "Если деньги не являются мотивирующим фактором, возможно, что-то другое, например, ревность. Судя по тому, что я вижу по телевизору, ревность работает ".
  
  Эли думала об Эйприл Гэддис и Поле Грейсоне в первую очередь с точки зрения того, что они двое изменяли ей. Мысль о том, что они могли изменять друг другу, никогда не приходила ей в голову.
  
  "Я полагаю, это возможно", - с сомнением сказала Али. Она не была полностью убеждена.
  
  "Конечно, это так", - заявила Иди. "Если бы Пол изменил тебе, он изменил бы и ей тоже. Это то, что говорит твой отец: Однажды обманув, ты всегда будешь обманывать. Итак, первое, что мы должны сделать, это выяснить все, что можно знать об Эйприл Гэддис ".
  
  "Мы должны спросить об этом Кристофера", - сказала Эли. "Он знал об Эйприл задолго до меня. Она родственница какого-то его друга. Эйприл работала на Пола его помощником по административным вопросам, но я не знаю, что было первым, курица или яйцо - работа или роман. Я думаю, вполне вероятно, что он устроил ее на работу, чтобы она могла зарабатывать достаточно денег, чтобы содержать себя. Таким образом, не было бы бумажного следа, связывающего деньги от него к ней ".
  
  "Верно, немного добрачной семейственности еще никому не повредило", - заметила Эди. "Итак, я спрошу Кристофера об Эйприл".
  
  "Я встретила ее мать", - сообщила Эли.
  
  "Мать Эйприл?" Спросила Иди. "У тебя есть?"
  
  "Ее зовут Моник Рэгсдейл. Она пришла в дом этим утром, чтобы встретиться с адвокатами. Она утверждает, что заботится об интересах ребенка. Я подозреваю, что она в основном заботится о себе. Она приехала, надеясь, что мы согласимся на решение о разводе после смерти ".
  
  "Ты не можешь развестись с кем-то после того, как он мертв, не так ли?"
  
  "Хельга так не думает", - сказала Эли.
  
  Раздался стук в дверь. Когда Эли открыла его, тележка для обслуживания номеров ждала в коридоре, как и Дейв Холман. Его широкоплечая военная выправка была чем-то, в чем Али действительно нуждалась, чем-то, что она приветствовала. Протянув руку мимо официанта, она коротко, но сердечно обняла Дейва.
  
  "Спасибо, что пришли", - сказала она.
  
  "Не пропустил бы это", - сказал он.
  
  Пока официант накрывал столик на террасе, Дейв бродил по залу. "Этот немного приятнее моего", - сказал он. "В мотеле 6 нет обслуживания номеров, но в квартале отсюда есть "Деннис", так что я буду жить". Он заглянул через плечо Иди в блокнот.
  
  "Просто пытаюсь получить представление о том, кто все вовлечен", - объяснила она.
  
  "Хорошая работа", - сказал он.
  
  Весь обед Эди и Дэйв продолжали засыпать Эли вопросами, в то время как Эди делала подробные заметки. Эли снова вспомнила, что сказал ей Виктор: "Все, что ты скажешь", Но, конечно, то, что она сказала своей собственной матери и своему хорошему другу Дейву, не могло причинить ей вреда, не так ли? Тем более, что все, что она сказала, было правдой.
  
  Они как раз заканчивали обед, когда зазвонил телефон. "Тед Грэнтэм слушает", - сказал он. "Это немного неловко, но..."
  
  "Что это?"
  
  "Эйприл позвонила, когда мы с Лесом обедали", - сказал он. "Я не получал сообщения, пока не вернулся в офис. Она сказала, что у нее возникли проблемы с матерью по поводу организации похорон. Она хотела поговорить с тобой об этом, если ты не против вернуться в дом, чтобы повидаться с ней."
  
  "Конечно", - сказала Али. "Я буду рад".
  
  "Чему радуешься?" Спросила Иди, когда Эли положила трубку.
  
  "Эйприл хочет, чтобы я вернулся в дом и поговорил об организации похорон".
  
  "С тобой?" - Потребовал Дейв.
  
  "Да. Со мной." Эли уже обыскивала комнату в поисках своей сумочки и ключей.
  
  "Как так получилось?" Дейв хотел знать.
  
  "Потому что ей двадцать пять лет, и она не знает, как справиться со всеми этими деталями".
  
  "Разве ее мать не должна помочь ей с этим?" - Спросил Дэйв.
  
  "Эйприл не хочет, чтобы ее мать была вовлечена".
  
  "Подожди минутку", - сказал Дейв. "Девушка вашего покойного бывшего мужа спорит со своей собственной матерью по поводу организации похорон Пола Грейсона, и она ожидает, что вы окажетесь в самой гуще событий? Что не так с этой картинкой?"
  
  "Ты не понимаешь", - сказала Али. "Ты не знаком с Моникой Рэгсдейл. У меня есть."
  
  "Я действительно понимаю", - сказал Дэйв. "Все слишком хорошо. Держись подальше от этого, Эли. Беги, не ходи, в противоположном направлении".
  
  Эли посмотрела на Дэйва. Он был достаточно милым человеком, но он понятия не имел, каково это - быть беременной чьим-то ребенком и чтобы этот человек исчез из твоей жизни. Кем бы ни была Эйприл Гэддис и чьего ребенка она носила, в этот момент для Эли было невозможно чувствовать к ней что-либо, кроме сострадания.
  
  "Эйприл попросила меня о помощи. Я собираюсь отдать это ей ", - сказала Эли.
  
  "Ну что ж", - заявила Иди. "Если ты уходишь, то и мы тоже".
  
  "Хорошо", - мрачно сказал Дэйв. "Но когда все полетит к черту, просто помни, что я тебе так говорил".
  
  Эли позвонила в дежурную за своей машиной. "Это Эли Рейнольдс", - добавила она после того, как передала номер своего талона парковщика дежурному. "Там, внизу, все еще есть репортеры, которые ищут меня?"
  
  "Да", - ответил он. "Боюсь, что они есть".
  
  "Есть ли шанс, что ты сможешь тайком вывести меня из здания так, чтобы меня никто не увидел?"
  
  "Конечно. Я мог бы подняться, посадить тебя в служебный лифт и вывести черным ходом, через кухню ".
  
  "А ты бы стал?"
  
  "Конечно".
  
  Дэйв качал головой всю дорогу вниз в служебном лифте и неодобрительно поднял бровь при виде размера чаевых, которые Эли передал коридорному, но уловка сработала. Али испытала облегчение от того, что в войне папарацци за ставки ее чаевые были достаточно большими, чтобы позволить им покинуть отель, не встретившись даже с одним из ожидающих репортеров.
  
  С Эди на заднем сиденье Cayenne Эли поехала обратно в гору к Роберт Лейн. Сломанные передние ворота все еще были открыты, но съемки на сегодня закончились. RV для сумо судоку нигде не было видно. Съемочные группы тоже подняли ставки и разошлись по домам. Направляясь к входной двери, Эли с удивлением обнаружила, что она приоткрыта. Табличка "НЕ беспокоить" была удалена. Она задержалась достаточно надолго, чтобы позвонить в звонок, но никто не ответил.
  
  Вся прихожая была завалена банками с цветочными букетами, даже больше, чем было там раньше.
  
  "Привет?" Звонила Али. "Эйприл? Есть кто-нибудь дома?"
  
  Ответа не было.
  
  С Дэйвом и Иди, следовавшими позади, Эли отважилась пройти дальше в дом. Они нашли Монику Рэгсдейл, распростертую у подножия лестницы. Пока Дэйв склонился над раненой женщиной и проверил пульс, Эли набрала 911.
  
  "Она все еще дышит?" - Потребовала Али.
  
  "Едва ли".
  
  "Девять-один-один", - ответил оператор. "О чем вы сообщаете?"
  
  "Кто-то пал", - Эли обнаружила, что кричит в телефон. "Она упала с лестничного пролета".
  
  "Она в сознании?" - спросил оператор.
  
  "Нет! Она едва дышит. Пошли кого-нибудь. Поторопись".
  
  "Подразделения в пути", - сказал оператор. "Они скоро будут там".
  
  Недостаточно скоро, подумала Али. Недостаточно скоро.
  
  "А как тебя зовут?"
  
  "Эли", - ответила она. "Элисон Рейнольдс".
  
  "Вы просто оставайтесь со мной на линии, мисс Рейнольдс. Помощь уже в пути".
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Эли продолжала разговаривать по телефону с операторами экстренной помощи, в то время как Дейв остался с Моникой. Иди отправили в спальни наверху за одеялом, чтобы укрыть раненую женщину. Пока она была там, она обыскала весь остальной дом, чтобы посмотреть, был ли кто-нибудь еще дома.
  
  "Здесь никого нет", - сообщила она. "Вообще никто".
  
  "Даже повар?" Спросила Али. "Ты проверил кухню?"
  
  "Я искала везде", - ответила Иди. "Весь дом пуст".
  
  Скорая помощь прибыла через несколько минут. Когда они перекладывали Моник на доску, чтобы погрузить ее на каталку, Эли заметила сотовый телефон и связку ключей, лежащие на полу. Она схватила телефон, открыла его и нажала на кнопку "повторный набор". На экране появились слова "Апрельская ячейка".
  
  "Куда ты ее отведешь?" Али спросила одного из врачей скорой помощи.
  
  "Скорая помощь в Сидарс-Синай", - сказал он.
  
  Эли нажала кнопку "поговорить" и была разочарована, когда вместо ответа на ее звонок Эйприл перешла сразу на голосовую почту.
  
  "Эйприл", - настойчиво сказала Эли. "Это Эли Рейнольдс. Перезвони мне, как только получишь это сообщение. Твоя мать упала с лестницы. Врачи скорой помощи везут ее в Сидарс-Синай. Возможно, ты захочешь встретиться с нами там ".
  
  Закончив разговор, Эли сунула телефон в карман.
  
  "Тебе не следовало прикасаться к этому", - заметил Дэйв.
  
  "Почему бы и нет?" Спросила Али. "Мне нужно было связаться с Эйприл, чтобы сообщить ей, что произошло".
  
  "Если это окажется местом преступления, вы испортили некоторые улики".
  
  "Место преступления?" Али повторил. "Какое место преступления? Она пала."
  
  "После того, как она и ее дочь поссорились", - указал Дейв. "Ты должен положить это обратно".
  
  Али оглядел поле обломков, оставленное врачами скорой помощи. Место преступления было заражено, все верно, и не только ею.
  
  "Я не собираюсь возвращать это обратно", - настаивала Эли. "Я сказал Эйприл перезвонить мне по этому номеру, когда она получит сообщение".
  
  Дэйв бросил на нее раздраженный взгляд, а затем пошел приветствовать двух полицейских в форме, которые прибыли на место происшествия, когда каталку выкатывали из парадной двери.
  
  Эли все еще держала в руках ключи от своей машины. Она сунула их в руки своей матери. "Я еду в больницу", - сказала Эли. "Как только Дейв закончит с копами, вы двое можете приехать в больницу на моей машине".
  
  "Но как нам туда попасть?" Иди хотела знать.
  
  "Не волнуйся", - сказала она. "Используй GPS. Вы должны быть в состоянии подключить к ней Cedars-Sinai, и это приведет вас прямо туда ".
  
  "Но"
  
  "Никаких но, мам", - ответила Эли. "Я ухожу".
  
  К тому времени, как она вышла на улицу, двери машины скорой помощи уже захлопнулись. Зная, что ей все равно не разрешат ездить на нем, Эли отправилась на поиски альтернативы. К тому времени на место происшествия прибыл начальник пожарной части. После некоторых уговоров Эли удалось убедить водителя отвезти ее в больницу.
  
  "Ты родственник?" он спросил.
  
  Мысленно Эли продумала свою реальную связь с Моникой Рэгсдейл: "мать беременной девушки моего убитого мужа".
  
  Это прозвучало бы более чем подозрительно. "Да", - сказала Али. И пусть на этом все закончится.
  
  К тому времени, когда Эли прибыла ко входу в отделение скорой помощи, Моник уже вкатили внутрь и скрыли из виду. Али направилась к стойке регистрации, а затем остановилась. Не было смысла даже разговаривать с этими людьми. Она ничего не знала - ни номеров социального страхования, ни информации о страховке. Того, что она была родственницей, могло быть достаточно, чтобы сорвать поездку в больницу, но это не собиралось выяснять отношения с какой-нибудь остроглазой секретаршей в приемной, главной целью жизни которой было выяснить, кто будет отвечать за разрешение на лечение, спасающее жизнь, и / или оплату счета.
  
  Подойдя к одному из немногих незанятых стульев в комнате, Эли достала телефон Моник из кармана и еще раз нажала "повторный набор". Эйприл по-прежнему не отвечала.
  
  Где ты, черт возьми, находишься?Али задавался вопросом в отчаянии. Почему ты не отвечаешь?
  
  Постепенно зрелища, звуки и, даже больше, запахи зала ожидания напали на нее. Она была беременна все то время, пока Дин был болен. Пока он боролся с раком, она боролась с утренней тошнотой, сидя в приемных отделения скорой помощи и больницы и сжимая в руках собственное ведро для блевотины. Пребывание там вернуло все воспоминания с ужасающей ясностью.
  
  По всей комнате сидели люди, погруженные в свои личные страдания. Пожилая женщина в инвалидном кресле, получавшая кислород, сидела с закрытыми глазами, в то время как пожилой мужчина рядом с ней периодически похлопывал ее по руке. В нескольких футах от Али безутешно вопил малыш лихорадочного вида, в то время как его молодая мать, говоря по-испански, тщетно пыталась его утешить. Затем, без предупреждения, мучительный вопль внезапно перешел в приступ тошноты.
  
  Али знал, что активная рвота или кровотечение были ключом к привлечению внимания, и этот случай не был исключением. Медсестра появилась из-за занавешенного дверного проема, забрала больного ребенка и его мать, а затем снова исчезла. Менее чем через минуту уборщик в перчатках и маске для лица был там, чтобы навести порядок. Тем временем молодая женщина, также испаноязычная, на большом сроке беременности, вошла в вестибюль самостоятельно. Однако за стойкой администратора у нее начались схватки, которые поставили ее на колени. Кто-то схватил ближайшую инвалидную коляску и увез ее тоже.
  
  Жизнь и смерть, подумала Али. Приходит и уходит. Для этого и существуют больницы.
  
  Она снова набрала номер Эйприл, с тем же результатом, затем Эли закрыла глаза и попыталась отгородиться от всего этого; попыталась заставить это уйти. Но это не сработало. Она вернулась в Чикаго, затерянная в то ужасное время более двадцати лет назад. Вернулась в свою собственную, своеобразную версию ада.
  
  "Ср. Рейнольдс." Голос издалека прорвал ее задумчивость. "Ms. Элисон Рейнольдс. Не могли бы вы, пожалуйста, подойти к стойке регистрации?"
  
  Когда Али поднялся, чтобы ответить на вызов, зазвонил телефон. Это было не ее кольцо, и поэтому сначала она не поняла, что оно для нее. Затем телефон Моник начал вибрировать, а также звонить.
  
  "Мама?" - Спросила Эйприл.
  
  "Это не твоя мать", - вмешалась Эли. "Это я. Али. Где ты? Ты получал мои сообщения?"
  
  "Я поехал покататься. Мне пришлось уехать на некоторое время. Стены смыкались вокруг меня. Я не мог оставаться в доме ни минутой дольше. Но что ты делаешь на телефоне моей матери? Я видел, что она звонила три раза. Я не утруждал себя прослушиванием сообщений. В этом нет смысла. Она всегда мной командует и говорит одно и то же, снова и снова ".
  
  "Сообщения были не от твоей матери", - твердо сказала Эли. "Они от меня, Эйприл, все они. Твоей матери причинили боль. Она в отделении скорой помощи в Сидарс-Синай. Тебе нужно добраться сюда как можно скорее. Где ты?"
  
  "Ранен? Что ты имеешь в виду под "больно"?"
  
  "Она упала с лестницы в доме. Должно быть, она ударилась головой, либо по пути вниз, либо о кафельный пол у подножия лестницы ".
  
  Наступила пауза - долгая пауза. "Это как, ну знаешь, плохо?" - Спросила Эйприл.
  
  "Я не знаю, насколько это плохо", - ответила Али. "Поскольку я не кровный родственник, люди здесь, в больнице, мне ничего не скажут".
  
  К этому времени Эли добралась до регистрационной стойки, где женщина, сидевшая перед компьютерным терминалом, нетерпеливо смотрела на Эли, ожидая, когда она закончит разговор.
  
  "Вы привели мисс Рэгсдейл?" - спросила секретарша. "Нам понадобится кое-какая информация".
  
  Али сунула сотовый телефон Моник в сторону женщины. "Нет смысла говорить со мной, потому что я ничего не знаю. Это Эйприл Гэддис, дочь Моник Рэгсдейл ", - добавила она. "Вероятно, тебе следует поговорить с ней".
  
  Администратор взяла сотовый телефон и передала его той же медсестре, которая пришла забрать блюющего малыша. Примерно в это время двое сотрудников полиции Лос-Анджелеса в форме, мужчина и женщина, вошли в отделение скорой помощи. Али сразу узнал их. Это были те же офицеры, мимо которых прошла Эли, когда выбегала из дома на Роберт-Лейн, намереваясь поймать попутку до больницы. К сожалению, за двумя полицейскими последовали еще три человека. Двое из них несли камеры - одну неподвижную и одну видеозаписывающую. Репортеры все еще охотились, и этой троице просто повезло.
  
  Офицеры заметили Али, стоящую возле стойки регистрации, и поспешили к ней ".Ms. Рейнольдс?" спросила женщина-офицер. "Не могли бы мы поговорить с вами минутку, пожалуйста?"
  
  Бурная деятельность, которая ознаменовала прибытие копов и камер, заставила все головы в комнате ожидания с любопытством повернуться в сторону Эли. В комнате воцарилась полная тишина, поскольку все напряглись, чтобы услышать ее ответ.
  
  "Да, конечно", - сказала она. "Чем я могу помочь?"
  
  "Я офицер Оливерас. Мы понимаем, что вы тот человек, который нашел мисс Рэгсдейл у подножия лестницы?" спросила она.
  
  "Да", - ответила Али. "Это верно".
  
  "Можете ли вы рассказать нам, как вы там оказались?" Этот вопрос поступил от партнера офицера Оливераса, некоего Дейла Рэмси.
  
  "Моник и, то есть, дочь мисс Рэгсдейл, Эйприл Гэддис, отправили мне сообщение и попросили приехать к ним домой. Эйприл сказала, что ей нужна моя помощь ".
  
  "С помощью чего?" - Спросил Рэмси.
  
  "С организацией похорон", - начала Эли, затем она сделала паузу и оглядела комнату. Казалось, все уши были обращены в ее сторону. "Все это довольно сложно", - добавила она.
  
  Офицер Оливерас не улыбнулся. "Может быть, вы предпочли бы поговорить с нами в несколько более приватной обстановке", - предложила она. "Наша патрульная машина прямо снаружи".
  
  Идея оказаться запертым в автомобиле с еще двумя любознательными полицейскими звучала не так уж привлекательно, особенно если здесь были фотографы, готовые запечатлеть каждую яркую деталь на пленку.
  
  "Нет", - быстро сказала Эли. "Это прекрасно. Я сидел вон там, в углу. Может быть, мы могли бы сделать это там ".
  
  Она привела полицейских в район, где в воздухе все еще витал отчетливый запах блевотины, едва прикрытый каким-то вяжущим моющим средством. Офицер Оливерас последовал за Али, в то время как офицер Рэмси развернулся к репортерам.
  
  "Ладно, придурки", - сказал он. "Хватит! Убирайся отсюда к черту. Разве ты не видишь, что здесь больные люди? Ты их беспокоишь ".
  
  "Итак", - сказал офицер Оливерас Али. "Нам дали понять, что дом, где это произошло, дом на Роберт Лейн, на самом деле принадлежит вам?"
  
  "Предположительно", - сказала Али. "Но все это в значительной степени находится в состоянии замешательства прямо сейчас. Видите ли, мой муж умер позавчера ночью. Поскольку наш развод не был завершен и поскольку его завещание не было изменено, дом, очевидно, переходит ко мне ".
  
  "И мисс Рэгсдейл - мать предполагаемой невесты вашего бывшего мужа".
  
  "Да", - сказала Али. "Это верно".
  
  "И ты знаешь ее?"
  
  "Мы встретились", Али признался. "Только этим утром. Мы были вместе там, в доме, на встрече с несколькими нашими адвокатами."
  
  "Где вы обсуждали эту ситуацию с завещанием, когда ваш муж оставил все вам и ничего дочери мисс Рэгсдейл, матери ребенка вашего мужа?"
  
  "Да", - сказала Эли, хотя ее ответ был едва слышен. Было трудно говорить, когда то, что она громко и ясно слышала в своей голове, были слова Виктора Анджелери: "Какую часть из того, что ты говоришь, "ты не понимаешь?"
  
  "Должен ли я иметь при себе адвоката, когда отвечаю на эти вопросы?" Спросила Али.
  
  Лицо офицера Оливераса потемнело. "Это зависит от тебя", - сказала она. "Если вы чувствуете, что вам это нужно, это прекрасно, но на данный момент все, что мы пытаемся сделать, это разобраться, кто все был в доме этим утром и почему".
  
  "Мы собрались там для оглашения завещания моего мужа", - ответила Али после паузы. "Я была там вместе с Эйприл Гэддис, невестой моего мужа; мисс Рэгсдейл; а затем четырьмя адвокатами. Нет, подожди. На самом деле было пять адвокатов, считая адвоката мисс Рэгсдейл."
  
  Али назвал имена каждого из нескольких адвокатов, пока офицер Оливерас делал заметки.
  
  "Вы говорите, что этот последний, мистер Андерсон, является адвокатом мисс Рэгсдейл?" - Спросил Оливерас. "Зачем ей это нужно? Является ли она бенефициаром по завещанию?"
  
  Мне показалось неразумным упоминать о возможности посмертного развода. Это не обязательно было ложью. "Нет", - наконец сказала Али. "Мистер Андерсон был там якобы для того, чтобы защитить права нерожденного ребенка. Однако, насколько я понимаю, независимо от того, указано имя ребенка в завещании или нет, она все равно получит от этого выгоду ".
  
  "Ребенок?" - Спросил Оливерас.
  
  Али кивнула.
  
  "Значит, ты уже знаешь, что ребенок - девочка?"
  
  "Да".
  
  Офицер Рэмси вздохнул и нетерпеливо покачал головой, как будто все эти супружеские разборки надоели ему до слез.
  
  "Если вы и мисс Рэгсдейл встретились только этим утром, справедливо предположить, что у вас с ней не было какого-то особого яблока раздора?"
  
  "Нет. Вообще никаких".
  
  "Там был кто-нибудь еще?"
  
  Эли сделала все возможное, чтобы отозвать всех остальных - повара; Иисуса, садовника; Трейси Маклафлин и людей из Сумо судоку вместе с сопровождающей их съемочной группой. Из них единственное имя, которое она знала наверняка, было имя интервьюера Сэнди Кихада.
  
  "Теперь все в порядке", - сказал Оливерас. "Скажи мне еще раз, почему ты вернулся в дом сегодня днем".
  
  "Эйприл позвонила и пригласила меня к себе. Или, скорее, она позвонила в офис Теда Грэнтэма и оставила сообщение с просьбой приехать и помочь ей в организации похорон ".
  
  "Для твоего бывшего мужа?"
  
  "Да".
  
  "У вас, должно быть, довольно сердечные отношения с невестой вашего мужа", - заметил Оливерас. "Мне кажется, она бы попросила кого-нибудь другого о помощи в подобных вещах, например, свою мать".
  
  Это было именно то, что сказал Дэйв, когда предупреждал Эли держаться подальше. И, как он и предсказывал, все действительно катилось к черту.
  
  В этот момент сама Эйприл ворвалась в автоматические двери отделения скорой помощи. Ее глаза были широко раскрыты, кожа смертельно бледна. Тяжело дыша, она подбежала к регистратору, который, обменявшись всего несколькими невнятными словами, немедленно вызвал медсестру, которая все еще держала в руках сотовый телефон Моник. Без лишних формальностей Эйприл вручили телефон, а затем провели сквозь занавески обратно в процедурные кабинеты.
  
  В переполненном зале ожидания заплакал еще один ребенок. Приехала скорая помощь, завывая сиренами, и выгрузила новую каталку вместе с новым набором пострадавших родственников. Но Али не обращал ни на что из этого почти никакого внимания. Ей не нужно было говорить, что состояние Моник Рэгсдейл в лучшем случае было тяжелым. Единственное, что заставляло кого-либо проходить мимо верных привратников скорой помощи, была реальность того, что кто-то в одной из задних комнат висел на волоске между жизнью и смертью.
  
  "Наверное", - неопределенно сказала Эли. "Вероятно, она просто чувствовала себя подавленной. Это была Эйприл, кстати, женщина, которую они только что забрали обратно в процедурные кабинеты."
  
  Офицер Оливерас, однако, не проявил никакого интереса к Эйприл. Она все еще была сосредоточена на Эли, пока не произошел еще один всплеск активности возле входной двери. К огромному облегчению Али, Виктор Анджелери ворвался в комнату и остановился прямо в дверях. Грациозно развернувшись, что противоречило его размерам, он одним взглядом окинул всю комнату, а затем направился к углу, где Эли сгрудилась с двумя полицейскими.
  
  "Что здесь происходит?" - спросил я. - Потребовал Виктор Анджелери.
  
  И снова случайные зрители в отделении скорой помощи погрузились в завороженное молчание.
  
  "Как ты сюда попала?" Али хотела знать. "Кто тебе звонил?"
  
  "Это несущественно. Вопрос в том, что происходит с этими офицерами? Какие вопросы они вам задают, и зачитали ли они вам ваши права?"
  
  "Вы адвокат мисс Рейнольдс, я полагаю?" - Спросил офицер Рэмси. Двое мужчин были примерно одного роста, но Виктор перевешивал молодого человека на добрую треть.
  
  "Да, я ее адвокат", - решительно заявил Виктор. "И пока у меня не будет возможности посовещаться с моим клиентом, эта дискуссия окончена".
  
  Где-то сработала вспышка. Али не сомневался, что каждое слово разговора записывалось для потомства или, что более вероятно, для вечерних новостей.
  
  Эди Ларсон и Дэйв Холман выбежали из дверей отделения скорой помощи и присоединились к группе. "Извините, что нам потребовалось так много времени, чтобы добраться сюда", - сказала Иди. "Я просто не мог понять, как заставить эту штуковину GSP работать".
  
  Но, увидев лицо своей матери, ответила по крайней мере на один из вопросов Эли. Без сомнения, Эди Ларсон была той, кто втянул Виктора Анджелери в драку. В другой раз Эли, возможно, плохо отреагировала бы на такого рода родительское вмешательство. На этот раз она была просто благодарна.
  
  Эйприл, пошатываясь, прошла сквозь занавески и вернулась в комнату ожидания. Она казалась ошеломленной и непонимающей. Извинившись, Эли поспешила к ней. "С тобой все в порядке?"
  
  "Они везут ее в операционную", - сумела выдавить Эйприл. "Доктор сказал, что она ударилась головой. У нее отек мозга. Если они не смогут ослабить давление, она может умереть ".
  
  С этими словами Эйприл уткнулась головой в плечо Эли и начала рыдать. "Как это может происходить поверх всего остального?" она всхлипнула. "Я не могу в это поверить!"
  
  "Тогда это, должно быть, мисс Гэддис?" Спросил офицер Рэмси, бочком подходя к ним.
  
  Али просто смотрела на него. "Да," сказала она, "но, как вы можете видеть, сейчас не время говорить с ней. Что ты хочешь сделать, Эйприл? Пойти в комнату ожидания хирургического этажа? Идти домой? Что?"
  
  "Операция займет несколько часов", - сумела выдавить Эйприл. "Я думаю, мне нужно пойти домой".
  
  "Вы не можете вернуться домой", - вмешался офицер Рэмси. "Это место преступления".
  
  "Место преступления?" Эйприл повторила. "Мой дом - место преступления? О чем ты говоришь?"
  
  "Одна из наших групп криминалистов изучает это прямо сейчас. Мы считаем возможным, что то, что случилось с вашей матерью, на самом деле является попыткой убийства ".
  
  "Но они сказали мне, что она упала", - возразила Эйприл.
  
  "Возможно, ее подтолкнули. Пока мы не завершим наше расследование, в этот дом вход воспрещен, и никто туда не ходит ".
  
  "Что мне тогда делать?" Эйприл плакала. "Куда мне идти?"
  
  "Позвони в свой отель, Али", - приказал Виктор, беря командование на себя. "Посмотри, есть ли у них свободная комната, где она могла бы остановиться". Затем он набросился на офицера Рэмси. "Что касается вопросов мисс Гэддис? Прямо сейчас это не обсуждается. Она не в том состоянии, чтобы давать интервью кому бы то ни было. Она беременна, ее жених был убит, а ее матери предстоит срочная операция. Если ты задашь ей хотя бы один вопрос, дружище, я привлеку тебя и твоего напарника к уголовной ответственности за жестокость полиции так быстро, что у тебя закружится голова ".
  
  Офицер Рэмси, казалось, был готов возразить, но Оливерас заставила его замолчать одним, но решительным покачиванием головы. "Хорошо", - сказала она. "Мы можем поговорить с ней позже. Просто позвони и дай нам знать, где она окажется ".
  
  Вскоре после этого полицейские исчезли. Их уход убрал большую часть драмы из комнаты. Поскольку их внимание ослабевало, другие обитатели обратились к своим собственным, более насущным физическим недугам и заботам о теле.
  
  Али и компания вернулись в свой гостиничный номер почти тем же путем, каким они вышли несколько часов назад - через заднюю дверь и, с помощью дежурного капитана, поднялись на служебном лифте. Час спустя Эйприл была завернута в толстый махровый халат и уложена в кровать в затемненной спальне двухкомнатного люкса - единственной свободной комнате на этом этаже, расположенной чуть дальше по коридору от той, которую Эли делила со своей матерью. Как только Эйприл устроилась, Эли вышла в гостиную, закрыв за собой дверь спальни.
  
  "Она спит?" - Спросил Виктор.
  
  "Отдыхаю", - сказала Али. "Не спит. Она попросила больницу позвонить мне на мобильный, как только ее мать окажется в послеоперационной палате. Затем мы отвезем Эйприл обратно в больницу ".
  
  Виктор Анджелери сидел за столом в углу, угрюмо уставившись на телефон. Он рассеянно кивнул.
  
  "Ты разговаривал с кем-то по телефону?" Спросила Али.
  
  Он снова кивнул.
  
  "Ты выяснил, почему эти копы так заинтересованы в разговоре со мной?"
  
  "К сожалению, да. Кто-то слил содержание завещания Грейсона прессе, - ответил Виктор. "Это означает, что теперь весь мир знает, что, несмотря на ваши семейные трудности, вы по-прежнему являетесь основным бенефициаром вашего мужа. Что касается Джона К. Паблика, это делает вас главным подозреваемым в убийстве Пола Грейсона. И копы будут действовать на той же волне. Я ожидаю, что мы снова услышим о детективах Симсе и Тейлоре очень скоро ".
  
  "Как информация о завещании может стать достоянием общественности?" - Потребовала Али. "Завещание не было подано в суд, так что это не является предметом публичной записи. Кто мог это слить?"
  
  "Хороший вопрос. Предположительно, один из моих бывших коллег по сегодняшней утренней встрече. Я думаю, что могу сделать довольно обоснованное предположение относительно того, какой именно."
  
  "Но разве это не незаконно?" Али возразил. "Разве это не нарушает адвокатскую тайну клиента?"
  
  "Конечно, это так", - ответил Виктор. "И как только я выясню, кто несет ответственность, ты можешь поспорить, что я разберусь с его уловками, но прямо сейчас нам приходится жить с последствиями этих разоблачений и с тем фактом, что теперь ты подозреваемый в двух инцидентах, а не только в одном".
  
  "Двое?" Спросила Али.
  
  "Одно убийство и одна попытка убийства".
  
  "Так что, теперь я предположительно тоже несу ответственность за то, что случилось с Моникой Рэгсдейл? Как так вышло? Я едва знаю эту женщину ".
  
  "Появившись этим утром, вооруженная этим самоуверенным адвокатом по посмертным разводам, Моник Рэгсдейл практически объявила тебе войну. Определенно, так это будет выглядеть, как будто у вас двоих был какой-то спор о территории. Я могу точно представить, как это будет происходить в суде, обычная игра Давида и Голиафа. Моник будет изображена как отзывчивый персонаж, самоотверженно пытающийся защитить благополучие своей дочери и нерожденного внука. Вы будете изображены как жадная бывшая жена, защищающая свою территорию и свой кошелек, убирая назойливую бабушку со сцены ".
  
  "Но Моник упала с лестницы", - возразила Эли. "Это не моя вина".
  
  "Что, если ее столкнули?" Виктор вернулся. "Я знаю, как думают копы. Ты уже на их радаре как подозреваемый в смерти Пола. Они собираются действовать исходя из предпосылки, что если ты подходишь для одного убийства, ты подходишь и для другого ".
  
  "Но у меня железное алиби", - возразила Али. "Я вышел из дома в то же время, что и ты. Вы с Хельгой привезли меня обратно сюда, в отель. Я был здесь, в своей комнате, весь день, сначала со своей матерью, а позже с Дейвом Холманом. Как я вообще могу быть ответственен?"
  
  Виктор пожал плечами. "Копы уже решили, что по крайней мере два человека были причастны к тому, что случилось с вашим мужем. Если бы у вас был сообщник в том деле, у вас, вероятно, был бы сообщник и в этом ".
  
  "Но я не делала этого", - настаивала Али. "Мама, Дэйв и я пошли в дом вместе. Вот тогда мы и нашли ее ".
  
  "Ты знаешь, сколько людей, которые обнаруживают тела, в конечном итоге становятся исполнителями?" - Спросил Виктор. "И скажи мне это. Если вы пришли в дом, и никого не было дома, как вы попали внутрь?"
  
  "Через парадную дверь. Я позвонил в звонок, но никто не ответил. Затем, поскольку дверь была открыта, мы вошли ".
  
  "Тебе не показалось необычным, что дверь вот так оставили открытой?"
  
  "Я не думал об этом в то время, потому что думал, что Эйприл дома. Со всеми людьми, участвовавшими в съемках, люди приходили и уходили весь день ".
  
  "У тебя все еще есть ключи от дома?"
  
  "Возможно", - ответила Али. "Где-то дома, в Седоне, но я, конечно, не взял их с собой, и я сомневаюсь, что они сработали бы в любом случае. Я думаю, Пол сменил бы замки, как только я съехала. Я уверен, что у меня бы получилось ".
  
  "Хорошо", - сказал Виктор. "Теперь расскажи мне о телефоне".
  
  "Какой телефон?" Спросила Али.
  
  "Давай. Не прикидывайся дурочкой. Мобильный телефон Моник, тот, который ты забрала с места преступления. Это называется подделкой улик. Когда копы узнают об этом - если они узнают об этом, - они сойдут с ума ".
  
  "Врачи скорой помощи были заняты тем, что везли Моник в больницу, когда я заметила, что телефон лежит там на полу", - объяснила Эли. "К тому времени я уже знал, что Эйприл нет дома. Мне нужно было связаться с ней, чтобы я мог сообщить ей, что происходит. Я был уверен, что номер ее мобильного телефона должен быть в записях звонков ее матери, и это было так. Как еще я должен был найти ее номер?"
  
  "Ты мог бы перезвонить Теду Грэнтему", - указал Виктор. "Но ты этого не сделал. На данный момент копы не заметили проблемы с телефоном. Если они в конечном итоге выяснят, что ты взял это, тогда нам придется решить, как с этим справиться. Итак, что там за сделка с Дейвом Холманом?"
  
  "Что насчет него?"
  
  "Ты предмет или что?"
  
  "Дэйв хороший друг моих родителей, и он мой друг, тоже детектив отдела по расследованию убийств округа Явапай в Аризоне. Но мы не являемся предметом.'"
  
  "Тогда что он здесь делает?"
  
  "Он приехал с озера Хавасу, чтобы помочь".
  
  "Он должен пойти домой", - просто сказал Виктор. "Твоей матери тоже следовало бы. У меня есть своя команда следователей, работающих над этим делом. Чего мне не нужно, так это кучки людей-любовников или еще кого-то, кто слоняется вокруг и мутит воду. Присутствие здесь твоей матери и Дейва будет скорее помехой, чем помощью. Все, что вы им скажете, будет честной игрой для детективов, которые будут расследовать одно из этих двух дел. Они спросят Дейва или твою мать, что ты сказал, и в конечном итоге от них потребуют правдивого ответа. Таким образом, вы не можете доверять им вообще. Понимаешь?"
  
  "Слишком поздно", - мрачно сказала Эли. "Я уже это сделал".
  
  И впервые за все это время она действительно почувствовала страх.
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  Виктор, наконец, ушел. Долгое время после этого Эли сидела одна в гостиной в номере Эйприл, обдумывая свою ситуацию. Что, если бы Моник Рэгсдейл не выжила? Действительно ли Эли была бы подозреваемой и в ее смерти? Могли ли копы превратить простую угрозу Моник судебного разбирательства в мотив для убийства?
  
  Из того, что видела Эли, падение Моник выглядело как несчастный случай, но было ли это на самом деле? И, говоря о несчастных случаях, как насчет булыжника Сумо судоку, который полетел в сторону Эли? Это тоже выглядело не более чем несчастным случаем, вызванным перегруженной тачкой, но что, если это не так?
  
  Отогнав эту тревожную мысль, Али решил отследить, какая часть истории всплыла в средствах массовой информации. Вместо того, чтобы включить телевизор и, возможно, разбудить Эйприл, Эли сделала то, что она так часто делала в течение нескольких месяцев с тех пор, как она сбежала из Лос-Анджелеса, своей бывшей работы и своего разваливающегося брака - она обратилась к своему компьютеру, своему блогу и сети киберподдержки из cutlooseblog.com это поддерживало ее в довольно мрачные времена.
  
  Дорогая Эли, или, полагаю, я должен сказать, Дорогая детка, Когда тебя выгнали из эфира несколько месяцев назад, я всегда знал, что ты рано или поздно вернешься на телевидение здесь, в Лос-Анджелесе. Я просто не думал, что все будет так.
  
  Я видел, что показывали в новостях прошлой ночью, когда ты выходил из офиса коронера в Индио. Та молодая женщина, на которую тебя заменили, была такой чертовски самодовольной, когда читала историю. Я хотел дать ей пощечину. Она не стала сразу называть тебя по имени и говорить, что ты подозреваемый в том, что случилось с твоим бывшим, но люди узнали тебя. Я узнал тебя, даже несмотря на то, что на тебе не было макияжа или чего-то еще. И этот большой парень, Виктор, был там с тобой. Любой, кто следит за уголовными делами в Южной Калифорнии, знает, что он собой представляет. Зачем бы вам понадобился опытный адвокат, если бы вы не были обвиняемым?
  
  Все, что я пытаюсь сказать, это то, что многие из нас здесь все еще являются твоими настоящими фанатами и думают, что тебя продают на ветер. Снова. Так что будь сильным. Знайте, что люди, которых вы даже не знаете, молятся за вас каждый день. Я один из них.
  
  КРИСТАЛ РАЙАН, ШЕРМАН ОУКС, Калифорния
  
  Она не публиковала заметку Кристал, но, желая сказать что-нибудь в ответе - что-нибудь, из-за чего у нее не возникло бы проблем с Виктором Анджелериали, - написала простой ответ, в котором ничего не говорилось, но при этом охватывались все основания.
  
  Дорогая Кристал,
  
  Спасибо вам за вашу поддержку.
  
  ЭЛИ РЕЙНОЛЬДС
  
  Дорогой малыш,
  
  Ты уже звонил моему племяннику? Судя по тому, что говорят в новостях, я думаю, тебе лучше. Звучит так, как будто все становится все сложнее с каждым разом.
  
  ВЕЛМА Т В ЛАГУНЕ
  
  Да, подумала Али. Ситуация становится все более сложной. Нет, я не звонил вашему племяннику и, вероятно, не буду.
  
  Она отправила Велме ту же записку, что и Кристал. Это был лучший выбор Али на данный момент, отвечай, но не вступай в бой. Не высовывайся.
  
  Дорогая мисс Рейнольдс,
  
  После того, что случилось с тобой, я не могу поверить, что ты мог сделать то же самое с моим дядей. Тебе должно быть стыдно.
  
  АНДРЕА МОРАЛЕС
  
  Али изучал это в течение очень долгого времени. Она понятия не имела, кто такая Андреа Моралес, и уж тем более, кем мог быть дядя этой женщины или что Эли могла ему сделать. В конце концов, она почувствовала, что должна защитить себя, отправив ответ.
  
  Дорогая Андреа,
  
  Прости, но я не в курсе, кто твой дядя или что, по твоему мнению, я мог ему сделать. Если это то, за что я должен принести извинения, пожалуйста, дайте мне знать. Я был бы признателен, если бы вы могли предоставить некоторую дополнительную информацию, которая позволила бы мне быть более осведомленным об этой ситуации.
  
  Спасибо.
  
  ЭЛИСОН РЕЙНОЛЬДС
  
  Следующее, неподписанное, было еще более тревожным.
  
  Хммм. Позвольте мне прояснить это. Твой будущий бывший муж неожиданно умер, не имея возможности разгрузить тебя, освободившись от этого маленького золотого галстука, который связывает? Жаль, что кто-то не предупредил беднягу о черных вдовах. Я думаю, он был женат на одной из них. РАЗРЫВАЙ, Клык. Ты заслуживал лучшего. Что касается тебя, "Детка"? Я надеюсь, ты получишь то, что заслуживаешь.
  
  МНОГО-Много-КОПЬЯ
  
  Черная вдова, подумала Эли. Большое спасибо. Будем надеяться, что это не попадет в блогосферу. Если это произойдет, это разразится как лесной пожар.
  
  Она не ответила на это.
  
  В этот момент зазвонил мобильный телефон Эли. Она поспешила ответить, думая, что это будет больница. Этого не было.
  
  "Тетя Эли?"
  
  Она узнала голос десятилетнего Мэтта Бернарда. Несколькими месяцами ранее мать Мэтта, подруга детства Эли Рини Бернард, была убита. В беспорядке, последовавшем за смертью Рини, ее муж, профессор Университета Северной Аризоны, ушел в творческий отпуск с новой женой на буксире и оставил двух своих детей, Мэтта и его младшую сестру Джули, на попечение их бабушки и дедушки по материнской линии в Коттонвуде. Эли поддерживала связь с двумя детьми Рини настолько, насколько это было возможно. Благодаря аллергии на домашних животных их дедушки, Эли также присматривала за их кошкой, уродливым, одноухим чудом весом в шестнадцать фунтов, Самантой.
  
  "Привет, Мэтт".
  
  "Как Сэм?"
  
  "С Сэмом все в порядке", - сказала Эли. Она не знала этого с абсолютной уверенностью, но чувствовала уверенность, говоря это.
  
  "Дедушка и бабушка едут в Седону завтра днем после церкви", - продолжил Мэтт. "Я хотел спросить, не могли бы мы с Джули ненадолго заглянуть к тебе домой, чтобы навестить и поиграть с Сэмом".
  
  Это была странная особенность мобильных телефонов. Абоненты набирают номера с полным мысленным представлением о том, где находится другой человек и что он или она делает. Без сомнения, Мэтт представлял Эли в ее просторном доме на колесах в Седоне, свернувшейся калачиком на диване в гостиной, а Сэм прямо рядом с ней. Вместо этого Эли была в нескольких сотнях миль отсюда, сидела в гостиничном номере и была втянута в стечение обстоятельств, которые вполне могли помешать ей вернуться в Седону на некоторое время. Эли не хотела сейчас вдаваться в какие-либо из этих грязных деталей с Мэтью Бернардом. Или когда-либо.
  
  "О, Мэтт", - сказала она. "Мне так жаль. Меня вызвали из города. Завтра меня там не будет ".
  
  "Кто тогда позаботится о Сэме?" он спросил.
  
  "Мой отец", - сказала Эли. "Он любит кошек, и они любят его. Если ты придешь днем, после того, как "Сахарная голова" закроется на весь день, может быть, ты мог бы навестить Сэма в доме моих родителей ".
  
  В голосе Мэтта звучало сомнение. "А твой отец не будет возражать?"
  
  Эли подумала о Бобе Ларсоне, человеке, который обожал животных и маленьких детей. "Пока это в нерабочее время, я уверен, он был бы рад заполучить тебя, но почему бы тебе не позвонить ему и не спросить?"
  
  "Я думаю, это было бы странно". Внезапно Мэтта, казалось, охватил нехарактерный для него приступ застенчивости. "Я имею в виду, я действительно не знаю его".
  
  "К тому времени, когда вы с Джули проведете с ним воскресный день, вы его узнаете", - возразила Эли. "Может, он и мой отец, но он также действительно хороший парень".
  
  В ухе Эли запищал сигнал ожидания вызова. Она взглянула на показания мобильного телефона Крис. Как только она увидела номер, она почувствовала себя виноватой. Она не позвонила своему сыну добровольно, не позвонила ему, когда дела начали идти плохо. Она считала беспорядок своей проблемой. Когда Крис начал новую работу и новую жизнь, она не хотела втягивать его в свои трудности. Но тогда она тоже не очень хотела, чтобы Эди Ларсон и Дейв Холман были втянуты в эту ситуацию.
  
  Эли закончила разговор с Мэттом как можно скорее, но к тому времени Крис оставил сердитое сообщение на голосовой почте: "Мама. Что, черт возьми, там происходит? Позвони мне".
  
  "Я знала, что ты был занят", - сказала она, как только Крис поговорил с ней по телефону. "Я не хотел, чтобы ты волновался. Как много ты слышал?"
  
  "Я только что разговаривал по телефону с дедушкой, который разговаривал с бабушкой. Я знаю, что Пол мертв. Я знаю, что мать Эйприл упала с лестницы и вполне могла погибнуть, и что копы считают тебя подозреваемой в обоих случаях."
  
  "Тогда это почти все", - сказала Эли так легко, как только могла. "Звучит так, будто ты полностью в курсе событий".
  
  "Мать!" Обвиняюще воскликнул Крис.
  
  Крис почти никогда не называл ее "Матерью". Обычно это означало, что они оба были в ссоре. И обратное было правдой, когда Эли назвала его Кристофером. На этот раз она была той, кто пересек их невидимую черту.
  
  "Скажи мне сейчас", - приказал Крис. "Я хочу услышать это от тебя".
  
  И так Али сделала... Она рассказала ему все.
  
  "Я предполагаю, что именно маме Эйприл пришла в голову идея настаивать на посмертном разводе", - сказал Крис, когда она закончила.
  
  "Либо она сделала, либо ее адвокат сделал", - сказала Эли. "Я не уверен, что именно".
  
  "Если кто-то и знает все тонкости развода, то это, вероятно, Моник Рэгсдейл", - сказал Крис.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "У Моник их было несколько", - ответил Крис. "Разводы, то есть. Скотт Дамфи, один из парней, с которыми я играл в баскетбол в колледже, хороший друг Джейсона Рэгсдейла, сводного брата Эйприл. Вот как я впервые узнал о Поле и Эйприл - через Скотта ".
  
  Комментарий дал понять Али, что она многого не знала о семейной ситуации Эйприл Гэддис.
  
  "У Эйприл есть сводный брат?" Спросила Али.
  
  "Имел" - это ключевое слово, - поправил Крис. "Джейсон - бывший сводный брат. Из того, что я помню из истории, отец Джейсона был вдовцом, окулистом с довольно приличным состоянием, когда на сцену прибыла мать Эйприл с Эйприл на буксире. Когда Моник бросила беднягу пару лет спустя, его заначка была намного меньше."
  
  У Али не было возможности узнать, окажется ли какая-либо из этой информации полезной или нет. Тем не менее, она использовала листок гостиничной бумаги, чтобы записать все соответствующие имена.
  
  "Что насчет отца Эйприл?" Спросила Али.
  
  "Что насчет него?" Крис вернулся. "Я предполагаю, что у него было несколько мужей назад".
  
  Небольшой кусочек информации сделал способ взаимодействия Эйприл с миром намного более понятным. Ее воспитывала мать-золотоискательница, часто выходившая замуж. Имея это в виду, для нее было вполне разумно расти, думая, что чей-то муж - любой другой муж - был честной добычей. Если это было тем, как Моник продвинулась в мире, почему бы ее дочери не попробовать сделать то же самое? Учитывая этот контекст, связь Эйприл с Полом Грейсоном, должно быть, казалась обычным делом.
  
  "Что-нибудь еще ты можешь рассказать мне об Эйприл?"
  
  "Бросил колледж всего через семестр или два", - ответил Крис. "По словам Скотта, она не такая уж умная. По крайней мере, он так не думал ".
  
  Даже когда дверь в комнату Эйприл закрылась, Эли не была готова комментировать это в любом случае.
  
  "Что теперь будет?" - Спросил Крис. "И должен ли я позвонить на работу и попросить их найти мне учителя на замену, чтобы я мог подъехать и помочь?"
  
  "Нет", - сказала Али. "Абсолютно нет. Мама здесь. Как и Дэйв Холман".
  
  "Он такой? Что Дейв там делает?"
  
  "Бабушка позвала его, и он пришел".
  
  "Она позвонила ему, но не позвонила мне".
  
  В голосе Криса звучала понятная обида.
  
  "Я уверен, что она думала о том же, о чем и я - о том, что мы не хотели беспокоить тебя или отрывать от того, чем ты занимаешься".
  
  "Большое спасибо", - сказал Крис. "Для вас обоих. Наверное, как мать, так и дочь, но теперь я взрослая. Я могу выбирать, помнишь?"
  
  Эли хотела сказать больше, но снова раздался сигнал ожидания вызова. На табло было написано "Сидарс-Синайский медицинский центр". В то же время ее телефон сообщал ей, что у нее заканчивается заряд батареи.
  
  "Прости, Крис", - сказала Эли своему сыну. "Поступил еще один звонок. Я должна принять это." Она переключилась.
  
  "Эйприл Гэддис?" спросил мужской голос.
  
  "Нет. Эйприл в другой комнате, лежит."
  
  "Это контактный номер, который нам дали, и он касается ее матери. Не могли бы вы соединить ее с линией, пожалуйста?"
  
  Голос звонившего звучал так отстраненно, так безлично, что Эли, не услышав больше ни слова, поняла, что парень звонит не с хорошими новостями.
  
  "Минутку", - быстро сказала Али. "Она отдыхает, но я достану ее для тебя".
  
  Все еще сигнализируя о низком заряде батареи, Эли поспешила в затемненную комнату Эйприл. Молодая женщина лежала на боку, тихо похрапывая. Али встряхнула ее, разбудив. "Эйприл", - сказала она. "Тебе звонят".
  
  Эйприл взяла телефон. "Да", - сказала она. "Что это? С моей матерью все в порядке?
  
  Но, конечно, Моник Рэгсдейл была совсем не такой, как все. Она умерла на операционном столе, скорее всего, в результате травмы головного мозга. С легким всхлипом Эйприл уронила телефон. Как только она пала, Эли Рейнольдс поняла, что теперь она подозреваемая в двух отдельных убийствах.
  
  Всхлипывая, Эйприл уткнулась лицом в подушку. "Мама ушла", - причитала она. "Как и Пол. Теперь я совсем один. Что со мной будет? Что будет с ребенком?"
  
  Эли наклонилась и похлопала Эйприл по плечу. "Мне так жаль", - сказала она. "Но с тобой все будет в порядке. Мы с этим разберемся".
  
  Затем Али взял телефон, отнес его в другую комнату, подключил к зарядному устройству и позвонил Виктору Анджелери домой. "Тебе нужно знать, что произошло".
  
  В конце концов, Али остался в отеле для еще одной встречи с Виктором. Ее мать и Дэйв были теми, кто вызвался отвезти Эйприл обратно в больницу, чтобы разобраться с любыми документами, которые требовали подписания. После нескольких телефонных звонков Виктору удалось найти детективов Тима Хаббарда и Розали Мартин, двух копов из отдела убийств Лос-Анджелеса, которые теперь отвечали за расследование дела Моник Рэгсдейл.
  
  "Послушайте", - сказал Виктор, как только ему позвонил детектив Хаббард. "Мне не больше, чем тебе, нравится атмосфера цирка, и будет намного хуже, прежде чем станет лучше. Мой клиент готов сотрудничать и дать вам добровольное заявление, но это должно быть на наших условиях. Я бы предпочел сделать это здесь, в отеле, где у нас есть некоторый контроль над СМИ. Как насчет того, чтобы ты пришел к нам?"
  
  В конце концов, именно это и произошло - детективы согласились приехать туда. В течение следующих двух часов с включенным магнитофоном они снова и снова повторяли всю историю в мельчайших деталях. Они хотели знать, кто был на утреннем собрании в доме на Роберт Лейн. Оба детектива казались заинтригованными чтением завещания Пола Грейсона перед похоронами, и они казались особенно заинтересованными в том факте, что убийство Пола Грейсона оставило у Эли сумку, полную денежных благ.
  
  "Какова была реакция мисс Гэддис на это?" Розали Мартин хотела знать.
  
  Али пожал плечами. "Чего и следовало ожидать. Она была расстроена ".
  
  "Что насчет ее матери, мисс Рэгсдейл?" - Спросил детектив Хаббард. "Она тоже была расстроена?"
  
  "Я уверен, что она беспокоилась о своей дочери и ребенке", Эли рассказала ей.
  
  "Что ставит вас двоих по разные стороны баррикад".
  
  Али посмотрела в направлении Виктора. Он слегка покачал головой, и Али больше ничего не сказал.
  
  Поскольку тема воли в значительной степени исчерпана, Хаббард перешел к другим вопросам. Двое полицейских, похоже, совершенно не обратили внимания на увлечение сумо судоку, и им пришлось объяснить концепцию. Однако, когда дело дошло до имен игроков и съемочной группы, Али не смог сообщить много подробностей.
  
  "А как насчет рабочих?" - Спросил детектив Хаббард.
  
  "Хесус Санчес - садовник", - сказал Али.
  
  "Что вы можете рассказать нам о нем?"
  
  Али пожал плечами. "Не так уж много. Он более или менее пришел вместе с домом. Он работал там задолго до того, как мы с Полом купили это место. Большую часть времени он работает в одиночку, но сегодня с ним работала команда. Я никого из них не знал ".
  
  Было ли это время, когда Эли должна была упомянуть о своем столкновении с падающим валуном, или копы воспримут это как не более чем неудачную попытку с ее стороны отвести от себя их подозрения? Она решила оставить все как есть.
  
  "А как насчет повара?" - Спросил детектив Хаббард.
  
  "Я встретил ее, но она новенькая. Я не знаю ее имени."
  
  "Как насчет адресной информации или контактных номеров для них двоих?"
  
  "Иисус и повар? Я уверен, что у Пола была информация, возможно, где-то в его офисе, но у меня ее нет. Мы собирались разводиться, помнишь?"
  
  "Посмотрим, что мы сможем найти", - сказал Хаббард. "Теперь о доме. Есть ли у нее система безопасности?"
  
  "Конечно", - сказала ему Али.
  
  "Но это не вызвало тревоги, когда вы пришли туда сегодня днем и обнаружили мисс Рэгсдейл у подножия лестницы?"
  
  "Нет. Входная дверь была приоткрыта, но сигнализация не звучала. Я предположил, что кто-то, должно быть, выключил его ".
  
  "С чего бы это?"
  
  "Возможно, с таким количеством людей, приходящих и уходящих в течение дня, было проще отключить это".
  
  "Разве это не необычно?"
  
  "Это было бы для меня", - сказал Али. "Но я не уверен в том, как Эйприл управляет домом".
  
  "Твой дом", - добавил Хаббард.
  
  Али не понравилось, что Хаббард, казалось, так стремился вернуться к идее, что дом на Роберт Лейн в конечном счете принадлежал Али.
  
  "Эйприл Гэддис - это та, кто жила там совсем недавно", - ответила Али. "Может быть, она не так уж сильно беспокоится о безопасности".
  
  "Может быть, и нет", - согласился Хаббард. "И больше никого не было в доме, когда вы приехали?"
  
  "Никто. Не повар. Не садовник."
  
  "Во сколько ты добрался туда?"
  
  "Четыре или около того. Я точно не помню."
  
  "Звонок девять-один-один поступил в четыре пятнадцать".
  
  "Значит, около четырех".
  
  "Люди, которые были с вами в то время, когда вы нашли мисс Рэгсдейл, были вашей матерью и этим другом, неким Дейвом Холманом".
  
  "Да", - сказала Али. "Это верно".
  
  "И он офицер полиции?"
  
  Али кивнула. "Дейв - детектив отдела по расследованию убийств в департаменте шерифа округа Явапай в Седоне".
  
  "Я слышал о Седоне", - сказал Хаббард. "Кристальное место. Значит, оттуда он проделал весь этот путь сюда?"
  
  "Вообще-то, с озера Хавасу", - ответил Али. "Он разведен. Он был там, навещал своих детей ".
  
  "Когда он прибыл?"
  
  Али был немного озадачен этим переходом к вопросам о Дейве Холмане. "Ранний полдень", - ответила она. "Как раз вовремя, чтобы пообедать".
  
  "И он был с вами большую часть дня?"
  
  "Да".
  
  Все это время детектив Розали Мартин сидела сложа руки и позволяла своему напарнику вести большую часть допроса. Теперь она снова наклонилась вперед.
  
  "Вы упомянули, что приходили и уходили из отеля на служебном лифте?"
  
  "Да", - сказала Али.
  
  "Почему это было?"
  
  "Потому что вестибюль был полон репортеров. Я хотел избежать их, если это вообще возможно ".
  
  "А не могло ли это быть еще и потому, что ты не хотел, чтобы за тобой наблюдали, и точка?" Спросила Розали. "Не только репортерами, но и кем угодно еще?"
  
  Ее не слишком тонкий подтекст был ясен, и Виктор воспротивился. "Это интервью окончено", - объявил он. "Мой клиент был более чем готов к сотрудничеству. Она ответила на все твои вопросы. Если вы хотите знать, покидала ли она отель в течение дня, я предлагаю вам воспользоваться записями камер безопасности отеля. Я уверен, что они охватывают служебный лифт так же, как и общественный ".
  
  Вскоре после этого полицейские уехали. Виктор повернулся к Али. "Тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что от тебя чертовски много проблем?"
  
  "Да", - ответила она. "Я почти уверен, что несколько человек упоминали об этом".
  
  "Кстати", - сказал Виктор. "Мой помощник провел по тебе лексикографический поиск. Нам нужно поговорить о человеке, которого ты застрелил в марте прошлого года."
  
  Будучи допрошенной копами уже более часа, Эли была удивлена, когда Виктор начал допрашивать и ее.
  
  "Что насчет него? Бен Уизерспун был порочным человеком, который ворвался в мой дом и напал на меня. Я застрелил его, все в порядке, но поскольку он напал на меня в моем собственном доме, стрельба была признана самообороной, и я бы сделал это снова через минуту ".
  
  "А как насчет женщины, которая пыталась столкнуть тебя с шоссе? Она тоже мертва, не так ли?"
  
  "Да, но"
  
  "Ты случайно не видишь здесь закономерности?" - Спросил Виктор.
  
  "Я действительно вижу закономерность", - сказала Эли, ее гнев нарастал. "Кажется, ты задаешь мне жару по поводу всевозможных вещей, которые не имеют никакого отношения к тому, что здесь происходит. Почему? Разве ты не должен быть моим адвокатом?"
  
  "Я твой адвокат. Моя работа - смотреть в будущее, видеть, что надвигается на нас, и делать все, что в моих силах, чтобы смягчить это. Все эти репортеры в вестибюле, те, у кого нет возможности взять у вас интервью, делают в точности то же самое, что и я. Они проверяют каждую доступную часть истории Эли Рейнольдс, какую только могут, включая каждую архивированную публикацию на cutlooseblog.com . К тому времени, когда вы проснетесь завтра утром, независимо от того, были ли вам официально предъявлены обвинения в совершении преступления, вы предстанете перед средствами массовой информации перед судом за все, что вы когда-либо сказали или сделали. Они собираются превратить тебя в главную историю этого года. Вы будете играть бывшую медиа-элиту, которая считает себя выше закона и, вероятно, ей сходит с рук убийство ".
  
  "Все, что я делал, это защищался. Поднимать эти старые дела несправедливо ".
  
  "Нет, это не так", - согласился Виктор. "Но именно так все и будет происходить, особенно если будут предъявлены обвинения по любому из этих новых дел".
  
  "А как насчет невиновности, пока не доказана вина?"
  
  "Не будь наивной, Эли", - сказал Виктор. "Вы знаете так же хорошо, как и я, восприятие - это все, и средства массовой информации - это те, кто это контролирует. Даже если мы докажем вашу невиновность в суде, уклонение от уголовного обвинения станет только началом ваших проблем. Следующим на повестке дня будет иск о неправомерной смерти, где бремя доказывания будет гораздо менее строгим. Как основной наследник Пола Грейсона, вы будете очень привлекательной мишенью. Кстати, где твой пистолет?"
  
  "Мой Глок? Это в сейфе в нашей с мамой комнате, но это также законно. У меня есть действующая лицензия на ношение."
  
  "Действительный или нет, оставь свой пистолет в сейфе", - посоветовал Виктор. "Если тебя снова будут допрашивать, тебе будет намного лучше, если копы не найдут при тебе оружия".
  
  Прежде чем Эли смогла ответить, дверь открылась, и Дейв Холман ввел Эйприл в комнату. Она выглядела ужасно. "Я думаю, ей нужно прилечь", - сказал Дэйв.
  
  Когда Али поднялся, чтобы освободить Дейва от его подопечного, Виктор взял свой портфель и тоже встал. "Тогда я пойду", - сказал он. "Надеюсь, сегодня в последний раз".
  
  Эли повела Эйприл в другую комнату, где она плюхнулась на кровать, даже не раздеваясь. "С тобой все в порядке?" Спросила Али.
  
  "Я устала", - сказала Эйприл. "У меня болит спина. Мне нужно немного поспать ".
  
  Эли оставила ее там и вернулась в другую комнату, закрыв за собой дверь. Она нашла Дейва, стоящего у окна. "Я не думаю, что нравлюсь вашему адвокату", - сказал Дейв.
  
  "Это достаточно справедливо", - сказала Али, "поскольку я тоже не уверена, что он мне очень нравится в данный момент. Как это было?"
  
  "В больницу?" Дэйв покачал головой. "Не очень хорошая сцена", - ответил он. "Мне было жаль Эйприл. Это слишком много для человека ее возраста, чтобы справиться ".
  
  Эли кивнула и оглядела номер, впервые осознав, что Иди не вернулась с Дейвом. "А как же мама?" - спросила она.
  
  "Сказал, что она едва держалась на ногах", - ответил Дейв. "Просила меня сказать тебе, что она идет спать, и не беспокоиться о том, чтобы разбудить ее, когда ты придешь. Она сказала, что достанет свои слуховые аппараты и ничего не услышит ".
  
  "Почему бы ей не устать?" Али вернулась. "Я уверен, что этим утром она встала в обычное время и проделала весь этот путь сюда. Теперь ей давно пора спать ".
  
  "А как насчет твоего времени отхода ко сну?" - Спросил Дэйв. "А как насчет ужина? У тебя было что-нибудь поесть?"
  
  "С обеда - нет".
  
  "Тогда я приглашаю тебя на ужин".
  
  "А как насчет репортеров?"
  
  Дэйв ухмыльнулся. "Не волнуйся. Я не глуп. Я усвоил правила игры. Вы звоните портье, поднимаетесь и спускаетесь на служебном лифте и отдаете чаевые. Как, по-твоему, я незаметно провел Эйприл внутрь и обратно? А еще есть мое секретное устройство для транспортировки."
  
  "Что это?"
  
  "Я уверен, что у репортеров есть наблюдатели, которые следят за твоим Кайеном. И я не сомневаюсь, что был огромный взмах, когда Виктор уехал на своем огромном Линкольне. Но оказывается, что никто не обращает ни малейшего внимания на потрепанный Nissan Sentra. Она прямо там, наверху, с одной из плащей-невидимок Гарри Поттера ".
  
  Али был искренне удивлен. За месяцы, прошедшие с тех пор, как она перестала работать, она вернулась к своей давно забытой привычке читать для удовольствия. Она позволила себе преступную слабость, прочитав всю серию о Гарри Поттере, и получила от этого гораздо больше удовольствия, чем ожидала.
  
  "Ты читал Гарри Поттера?" спросила она.
  
  Дейв закатил глаза. "У меня есть дети, не так ли? Итак, ты придешь на ужин или нет?"
  
  "Куда ты меня ведешь?"
  
  "Там, где никто не будет ожидать тебя найти", - сказал он. "У Денни. И не огорчай меня по этому поводу. После того, как сегодня днем я потратил целое состояние на чаевые, это лучшее, что я могу сделать ".
  
  "Ты шутишь?" Спросила Али. "Если ты предлагаешь Большой шлем, я с тобой".
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  За те месяцы, что Эли провела дома, в Седоне, она заново познакомилась с интимностью кафе "Сахарная голова" в маленьком городке. Теперь она обнаружила, что исчезает в шумной анонимности корпоративного ресторана. Красочные многостраничные пластиковые меню везде были одинаковыми. Как и еда. Еда, которую заказал Эли, была вкусной, но она и близко не подходила ни к одному блюду Боба Ларсона.
  
  "Виктор думает, что тебе следует уйти", - сказала Эли Дейву за ужином. "Ты и мама, обе. Он боится, что твое вмешательство в чужие дела каким-то образом замутит воду".
  
  "Жестко", - ответил Дейв Холман. "Мне не нравится Виктор. Я не нравлюсь Виктору. Это делает нас равными. У меня впереди три недели отпуска. Я позвонил в офис сегодня днем и сказал шерифу Максвеллу, что забираю их. Я здесь на время. И если все устроится раньше, чем это, я разобью лагерь на озере Хавасу и навещу своих детей ".
  
  "Как у них дела?" Спросила Али.
  
  Пока Дейв служил в Ираке в своем резервном подразделении, Роксана, его теперь уже бывшая жена, связалась с неряшливым продавцом таймшеров. Месяцами ранее, когда нового мужа перевели на озеро Хавасу, Роксанна переехала, забрав с собой детей Дейва. Он был опустошен.
  
  "Средний", - мрачно ответил Дейв. "Гэри, кретин, потерял работу. Попался на какой-то корпоративной шалости. Рокси не рассказала мне ни одной из кровавых подробностей, и мне, вероятно, лучше не знать. Дело в том, что Гэри в настоящее время безработный, и им, возможно, в конечном итоге придется снова переезжать. Я не уверен, где Вегас, может быть. Детей от этого тошнит. Я тоже".
  
  "Ты думал о том, чтобы вернуть Рокси в суд и попытаться получить опеку?" Спросила Али.
  
  Дэйв покачал головой. "Ты шутишь? Я мужчина. У меня примерно столько же шансов выиграть в борьбе за опеку, сколько и в Powerball. И поскольку я никогда не покупаю лотерейный билет, это вряд ли произойдет. Но давайте не будем говорить об этом. Давай поговорим о тебе ".
  
  "А как же я?"
  
  "Это серьезно, Эли. Действительно серьезно".
  
  "Виктор уже указал на это", - ответил Али. "Несколько разных раз. И для тебя это тоже может быть серьезно. Ранее копы из полиции Лос-Анджелеса задавали много вопросов о тебе. Как и Виктор, если на то пошло."
  
  "К черту Виктора", - сказал Дэйв. "Но в этом есть смысл. Если копы ищут у тебя сообщника, тогда я могу быть вероятным объектом. Кто лучше, чем детектив-отступник из отдела убийств, придумает способ скрыть убийство?"
  
  "Так что же нам делать?" Спросила Али.
  
  "Мы даем отпор".
  
  "Но ты не можешь этого сделать, не так ли? Ты полицейский ".
  
  Он мрачно улыбнулся. "Ты был бы удивлен тем, что я могу сделать. Что ты сказал двум придуркам из отдела убийств?"
  
  "Я рассказал им в точности, что произошло, что ты, мама и я были все вместе в отеле сегодня днем, вплоть до того момента, как мы подошли к дому и нашли Моник у подножия лестницы. У меня сложилось впечатление, что они собирались пойти проверить записи камер безопасности отеля, чтобы увидеть, говорил ли я правду о своих приходах и уходах ".
  
  "Они сказали тебе, в какое время Моник получила удар головой?" - Спросил Дэйв.
  
  "Нет. Почему?"
  
  "Потому что она, возможно, долгое время была на полу, прежде чем мы нашли ее. Если бы она упала до того, как я добрался до отеля, у нас все еще могли бы возникнуть проблемы на этот счет ".
  
  "Есть ли какой-нибудь способ узнать?" Спросила Али.
  
  "Официально, нет", - ответил Дейв. "Неофициально, может быть. Я предполагаю, что они спросили вас, кто все был сегодня в доме."
  
  Али кивнула.
  
  "Тогда тебе тоже лучше рассказать мне", - сказал он. "Дай мне весь список. Насколько я понимаю, пришло время нам начать наше собственное параллельное расследование ".
  
  "Но", - начал Али.
  
  "Виктор Анджелери присматривает за тобой", - сказал Дейв, "но этому человеку платят хорошие деньги, чтобы он присматривал за тобой. Никто не оплачивает мой груз. Я тот, кто должен присматривать за собой. Если ты не хочешь иметь с этим ничего общего, прекрасно. Я сделаю это сам ".
  
  "Что именно тебе нужно?"
  
  "Мне нужно, чтобы ты рассказал мне все, что ты сказал им. В деталях."
  
  Зная, что она покидала комнату Эйприл на ночь, Эли взяла свой компьютер с собой, когда уходила. Теперь, по просьбе Эли, Дэйв отправился к своему Nissan и забрал ноутбук Эли. В течение следующего часа или около того Али рассказывала историю еще раз, используя свою сеть air-card, чтобы получить соответствующие телефонные номера и адреса из Интернета. Метод Дейва был гораздо более низкотехнологичным. Он мастерски набросал свои заметки на серии бумажных салфеток, включая часть о ее близком столкновении с валуном.
  
  "Ты уверен, что это был несчастный случай?" Дейв хотел знать.
  
  "Я думаю, это был несчастный случай", - сказал ему Али. "Это выглядело как несчастный случай, но учитывая все остальное, что произошло ..."
  
  "Нам лучше это проверить", - сказал Дэйв.
  
  Когда они, наконец, закончили изнурительный процесс, Эли была тряпкой. "Я должна вернуться в отель", - сказала она. "Пришло время".
  
  К тому времени было уже достаточно поздно, и вестибюль опустел настолько, что Эли рискнула войти через парадную дверь. Поднявшись наверх, направляясь к своей комнате на этаже, который был обозначен как этаж для некурящих, она с удивлением обнаружила, что коридор пропах сигаретным дымом. У нее был соблазн позвонить обратно в вестибюль, чтобы пожаловаться, но потом она передумала. Последнее, в чем нуждались Эйприл или Эди, это в том, чтобы кто-то из службы безопасности отеля стучал в двери и будил всех.
  
  Войдя в комнату, Эли обнаружила, что ее мать не потрудилась задернуть плотные шторы. Даже без включения света, освещения было достаточно, чтобы Эли могла ориентироваться в комнате. Ее мать крепко спала, прильнув к дальней стороне единственной кровати королевских размеров. Али разделся и залез с другой стороны. К тому времени, как ее голова коснулась подушки, она уже спала. Она проснулась от щелчка дверного замка и запаха кофе, когда Иди вернулась в комнату. Взгляд на часы сказал Али, что уже больше семи.
  
  "Прости, что разбудила тебя", - извинилась ее мать. "Я не спал с четырех, и, наконец, я больше не мог этого выносить. Мне пришлось спуститься вниз, чтобы купить кофе и газеты ".
  
  Она выложила два бумажных стаканчика и стопку газет на кофейный столик, пока Эли вставала и, пошатываясь, шла в ванную.
  
  "Ты, должно быть, поздно вернулась домой", - заметила Эди поверх газеты, когда появилась Эли.
  
  "Дэйв повел меня на ужин к Денни", - ответила Эли. "И ты прав. Было поздно, когда я вернулся домой. Что-нибудь было в газете?"
  
  "Много", - ответила Иди. "Помоги себе сам".
  
  Эли устроилась на диване и взяла одну из других газет, где смерть Моник Рэгсдейл при подозрительных обстоятельствах была на первой полосе новостей. Ее отношения с руководителем сети Полом Грейсоном, который был убит двумя днями ранее, были изложены в деталях, достойных таблоидов. Копы были скрытны. Сотрудник службы общественной информации упомянул, что детективы установили личность нескольких человек, представляющих интерес для дела, но на данный момент никаких арестов произведено не было.
  
  Эди, очевидно, читала что-то подобное. "Я предполагаю, что вы один из лиц, представляющих интерес"?"
  
  "Кто еще?" Али ответил. Она больше ничего не сказала.
  
  Когда первая чашка кофе была выпита, она позвонила в службу обслуживания номеров и заказала завтрак на двоих, а также еще кофе - на этот раз в полном кофейнике. Затем, пока Иди все еще была занята печатными изданиями, Эли загрузила свой компьютер.
  
  Дорогой малыш,
  
  Меня зовут Адель Ричардсон. Я часто наблюдал за тобой, когда тебя показывали в новостях здесь, в Лос-Анджелесе, и я был фанатом cutlooseblog.com с того момента, как ты это начал. И я уверен, ты знаешь причину. Нечто очень похожее произошло со мной. Не из-за работы, а из-за очень похожей семейной катастрофы. На протяжении нескольких месяцев я восхищался тем, как вы взяли себя в руки и пошли дальше, протягивая руку помощи другим на этом пути. На самом деле, я думаю, можно с уверенностью сказать, что ты один из моих героев. И, благодаря тебе, я начал читать и другие блоги. Кто знает? Может быть, ты превратил меня в наркомана. Существуют ли двенадцатишаговые программы для людей, пристрастившихся к чтению блогов?
  
  В любом случае, я прочитал ваш последний пост, и я достаточно умен, чтобы читать между строк. Пока вы втянуты в какие-либо судебные разбирательства, я уверен, что ваш адвокат не позволит вам размещать какие-либо публикации. Но я также достаточно эгоистичен, чтобы пропустить cutloose как часть моей утренней рутины. Итак, я пишу вам сегодня с предложением. Возможно, вы подумаете, что я веду себя слишком прямолинейно. Если это так, все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку удаления.
  
  В колледже я специализировался на журналистике. Затем, в выпускном классе, я обручилась и поняла, что брак, дети и журналистская карьера меня просто не устроят, поэтому я переключилась на начальное образование. Я преподаю в третьем классе в Эскондидо последние пятнадцать лет. Оказывается, брак и начальное образование тоже сложились не очень хорошо, но откуда мне было знать?
  
  Итак, вот нервная часть. В отличие от тебя, я не знаменит, но я выживший. Мой муж закончил тем, что увлекся онлайн-азартными играми. Мы потеряли все, включая дом, наши сбережения, а также большую часть моего пенсионного счета. Я сейчас в разводе. Медленно, но верно я перестраиваю свою жизнь точно так же, как ты перестраиваешь свою.
  
  Иногда одному из блоггеров, которых я читаю, нужно сделать перерыв, чтобы поехать в отпуск или завести ребенка, или даже потому, что у него какой-то кризис со здоровьем. В большинстве случаев они просто приостанавливают свой блог на некоторое время, а затем возвращаются к его написанию, когда они хороши и готовы. Другие приглашают приглашенных блоггеров присоединиться и заменить их на это время. Таким образом, постоянные читатели не избавятся от привычки проверять сайт каждый день.
  
  И именно поэтому я пишу вам сегодня, чтобы узнать, хотите ли вы, чтобы я был вашим приглашенным блогером на некоторое время, пока вы не сможете вернуться. Да, я полагаю, я мог бы просто отбросить следы и начать свой собственный блог, но я следил за тем, что вы делаете на cutloose, и я действительно хотел бы внести свой вклад и помочь вам.
  
  Я полагаю, вы можете видеть из этого, что я не совсем безграмотен. Читая ваши блоги, я знаю, что мы разделяем схожие мнения по многим вопросам, хотя вы, вероятно, не можете сказать этого из того, что я здесь написал. (У меня действительно есть несправедливое преимущество, поскольку, читая ваши колонки, я знаю вас гораздо лучше, чем вы знаете меня.)
  
  Ты не обязан отвечать прямо сейчас. На самом деле, вы вообще не обязаны отвечать, но если вы хотите, чтобы я сделал для вас пару примеров публикаций в блоге, я был бы рад пройти прослушивание. Дай мне знать.
  
  АДЕЛЬ РИЧАРДСОН, ОНА ЖЕ ЛЕДА
  
  Али был тронут предложением Адель. Она также была спровоцирована этим. Основываясь на совете Виктора, она объявила, что на некоторое время откладывает cutloose в сторону, и Адель отреагировала на это добрым и поддерживающим образом. Но в этой доброте было скрытое согласие с взглядом Виктора на вещи, что Эли Рейнольдсу нужно было сесть и заткнуться. Сегодня утром это казалось маловероятным.
  
  Дорогая Адель/Леда,
  
  Спасибо за ваше любезное предложение. Я переосмыслил свою позицию. В прошлом я использовал cutloose как способ реагировать на события, которые происходили в моей жизни в то время, и справляться с ними. Как вы так правильно указали, юридические последствия, происходящие в моей жизни прямо сейчас, усложняют это, поскольку происходят вещи, которые для меня наиболее важны, и которые я не смогу обсуждать. Но я не думаю, что смогу полностью отказаться от cutloose.
  
  Из твоей записки я вижу, что у тебя интересная точка зрения на то, что твоя жизнь пошла наперекосяк, и на то, как найти способ двигаться дальше после этого. И в этом весь смысл cutlooseblog.com - поддерживать женщин, оказавшихся в этих трудных обстоятельствах. Так что присылайте мне свои комментарии, и я буду рад их опубликовать, но прямо сейчас cutloose снова в деле, и я лучше пойду работать.
  
  Красотка
  
  Примерно тогда появилось обслуживание номеров. Иди впустила официанта и его сервировочную тележку в зал. "Должен ли я посмотреть, готова ли Эйприл к завтраку?" Спросила Иди.
  
  Али заказала тарелку с фруктами и корзинку с выпечкой. "Я уверена, что их будет много", - сказала она.
  
  Иди поспешила прочь по коридору. Она вернулась через несколько минут с Эйприл с опухшими глазами на буксире. Ее волосы были в беспорядке, и она была завернута в махровый халат, который снова не совсем прикрывал ее талию. Слабый запах сигаретного дыма проник в комнату, когда туда вошла Эйприл.
  
  "Спасибо, что разбудила меня", - сказала она, накладывая себе чашку кофе и тарелку с выпечкой. "Малыш прыгал вокруг всю ночь. Я вообще почти не спал, но теперь я умираю с голоду ".
  
  Эйприл тоже голодала накануне. Эли вспомнила, как, будучи беременной Крисом, она также все время была голодна. "Угощайся сам", - сказала она.
  
  Усевшись в единственное кресло в комнате, Эйприл поставила свой кофе на ближайший столик и пристроила полную тарелку на животе. "Копы сказали, что я не смогу вернуться в дом, пока они с этим не закончат", - объявила она, намазывая маслом черничный маффин. "Они говорят, что это место преступления. Я думал, мама просто упала с лестницы, но они думают, что ее столкнули ".
  
  Али просто кивнул.
  
  "Одна из моих подруг, Синди, управляет магазином под названием "Материнство в расцвете", - продолжила Эйприл. "Я подумал, что позвоню ей попозже этим утром, чтобы узнать, сможет ли она привезти сюда кое-что из нижнего белья, бюстгальтеров и какой-нибудь новой одежды для беременных. Мне нужно что-то надеть. А как насчет цветов? У меня нет ничего черного. Или мне следует надеть темно-синий? Было бы так лучше?"
  
  Эли и ее мать обменялись взглядами. Что касается Эли, то озабоченность Эйприл своим гардеробом казалась очень хладнокровной. Иди была единственной, кто ответил. "За услуги, ты имеешь в виду?" - спросила она.
  
  Эйприл кивнула. "И для интервью тоже", - сказала она. "Прошлой ночью в больнице я случайно столкнулся с кем-то по имени Шейла Розенбург. Она хочет договориться со мной об интервью ".
  
  Случайно столкнулся с ней? Подумала Али. Это не было случайностью."Интервью для придворного телевидения?" - спросила она.
  
  Эйприл снова кивнула. "Значит, ты знаешь Шейлу?"
  
  Эли наотрез отказалась от предложения Шейлы Розенбург об интервью, и она надеялась, что Эйприл сделает то же самое, но это было не место Эли, чтобы говорить ей об этом. Это решение Эйприл, не мое, напомнила она себе.
  
  "Я знаю о Шейле Розенбург", - ответила Али вслух, "но я не знаю ее лично. Я обеспокоен тем, что она попытается превратить смерть твоей матери и Пола в какой-то медиа-цирк ".
  
  Эйприл казалась беззаботной. "Некоторые люди платят за интервью", - ответила Эйприл, потянувшись за другим пирожным. "И она сказала, что знает автора, который, возможно, сможет заключить со мной контракт на книгу, ты знаешь, чтобы я мог писать обо всем этом, пока это происходит, что-то вроде дневника. Она сказала, что людей действительно интересуют настоящие преступления. Это может даже стать бестселлером. Мне также не пришлось бы писать текст, поскольку я не настолько хорош в этом. Мое имя было бы на обложке книги, но издатель нанял бы кого-нибудь другого, чтобы сделать эту часть, она назвала это ghostwriter ".
  
  Али был потрясен. Шокирована и потрясена, но ее мать была единственной, кто заговорил.
  
  "Ты уверен, что хочешь это сделать?" Спросила Иди. "Я знаю, что все это происходит с тобой, Эйприл, но это также происходит с твоим ребенком. Это тоже станет частью истории Сони Мари. Ты хочешь произвести на свет ребенка с такой дурной славой?"
  
  Это тоже происходит со мной, подумала Али, но, похоже, не было никакого смысла упоминать об этом. Эйприл была полностью поглощена своими собственными заботами.
  
  "Может, и нет, - согласилась Эйприл, - но я думаю, что мне понадобятся деньги".
  
  "Конечно, мы сможем что-нибудь придумать, чтобы вам не пришлось выставлять всю нашу жизнь напоказ всему миру", - сказала Эли.
  
  "Я надеюсь на это", - сказала Эйприл. Она встала. "Мне лучше пойти позвонить. Эти детективы тоже сказали, что зайдут ко мне позже этим утром. Я бы хотел иметь какую-нибудь чистую одежду, чтобы надеть ее до того, как они приедут сюда."
  
  Эйприл вышла и закрыла за собой дверь.
  
  "Вау!" Сказала Иди Ларсон. "Эта девушка намного крепче, чем кажется".
  
  Али кивнула. "Может быть, она - обломок семьи своей матери".
  
  "И курить, пока она беременна?" Иди покачала головой.
  
  В этот момент зазвонил мобильный телефон Эди: звонил Боб Ларсон из Седоны. Пока Иди вводила своего мужа в курс дела, телефон Эли тоже зазвонил. Это был Крис.
  
  "Прости, я был таким раздражительным прошлой ночью", - сказал он. "Я чувствовал, что ты оставляешь меня в стороне от всего".
  
  "Мне тоже жаль", - сказала она.
  
  "Так ты хочешь, чтобы я вышел туда или нет?"
  
  "Не прямо сейчас", - сказала она. "Возможно, мне понадобится, чтобы ты зашел позже, но сейчас, я думаю, у нас с бабушкой все под контролем".
  
  "Тогда все в порядке", - сказал он. "Но помни, держи меня в курсе".
  
  Иди все еще болтала по телефону, поэтому Эли вернулась к своему компьютеру.
  
  Мисс Рейнольдс,
  
  Вчера вы уволили моего дядю, не предупредив его даже за день, не говоря уже о двух неделях. И потом у тебя хватает наглости говорить, что ты понятия не имеешь, что ты мог бы сделать, и должен ли ты извиняться или нет? Как ты смеешь?
  
  АНДРЕА МОРАЛЕС
  
  Но я никого не увольняла, подумала Эли. О чем, черт возьми, бредит эта женщина?
  
  Затем, когда Али сидел, уставившись на слова на экране компьютера, у него внезапно вспыхнуло воспоминание. Она вспомнила, как однажды поздно вечером вернулась домой и обнаружила, что дом наполнен запахами готовящегося мяса и масы. Следуя за своим нюхом, звуками голосов и смеха на ярко освещенную кухню, Эли обнаружила Эльвиру и еще нескольких человек, женщин и девушек, собравшихся на кухне и деловито готовящих десятки тамале в преддверии ежегодного празднования Синко де Майо по случаю дня рождения Пола. Одной из женщин была жена Иисуса Санчеса, Клеменсия. Может быть, одна из этих девушек была его племянницей? У Эли было смутное воспоминание, что одну из них звали Андреа, но она не была уверена.
  
  Все еще озадаченный, Али отправил ответ из четырех слов:
  
  Дорогая Андреа,
  
  Кто твой дядя?
  
  С УВАЖЕНИЕМ,
  
  ЭЛИ РЕЙНОЛЬДС
  
  Али проработала длинный список электронных писем с добрыми пожеланиями, большинство из которых умоляли ее не покидать свой блог. Поскольку многие заметки касались смерти Пола Грейсона, она не опубликовала ни одной из них, но ответила на каждое напрямую, используя ту же стратегию отказа от участия, которую она использовала ранее. Было приятно узнать, что ее читатели так же неохотно отказывались от нее, как и она от них. Наконец, она повернулась, чтобы написать свой ответ.
  
  
  CUTLOOSEBLOG.COM
  
  Воскресенье, 18 сентября 2005 г.
  
  В своем последнем посте я сказал, что собираюсь на время отойти от cutloose, но, оказывается, это была ложь. Я не хочу отступать. Я слышал от многих из вас этим утром. Большинство из них желали мне всего наилучшего и убеждали меня не покидать корабль. Так что я не собираюсь.
  
  Я занимаюсь этим уже более шести месяцев, да, на прошлой неделе был мой полугодовой юбилей в блоге. В прошлом всегда было ощущение непосредственности того, что я написал. Мои посты предложили мне способ проанализировать то, что происходило в моей жизни. Я был поражен, узнав, что написанное мной нашло отклик у стольких людей, некоторые из которых поделились похожим опытом.
  
  Сегодня утром один из моих фанатов написал и предложил подменить меня столько, сколько потребуется. Хотя я ценю любезное предложение Леды, услышанное от нее заставило меня задуматься и понять, что я не желаю отказываться от своего форума. Итак, cutlooseblog возвращается. На данный момент есть вещи, которые я просто не смогу обсуждать. Я, вероятно, также не смогу публиковать ваши комментарии по этим вопросам, и я прошу вашего понимания в этом отношении.
  
  Но есть кое-что, что я могу сказать. Моя мать сидит прямо здесь, рядом со мной, когда я пишу это. Мы находимся в гостиничном номере в нескольких сотнях миль от наших обоих домов, вдали от ее бизнеса и от ее мужа, моего отца, который работает на двух работах - у него и у нее, - чтобы поддерживать их ресторан на плаву, пока она здесь, поддерживая мою дочь. Их дочь.
  
  Итак, этот пост для родителей, для моих родителей и для всех тех других родителей, которые остаются со своими отпрысками, несмотря ни на что; которые не отворачиваются от своих детей, несмотря ни на что; которые понимают, что независимо от того, сколько лет их детям, их дети все еще остаются их детьми.
  
  Спасибо, мама и папа. Ты величайший.
  
  
  Опубликовано 18 сентября 2005 г. в 11:10 утра автором Babe
  
  К тому времени, как она закончила писать свой пост, пришло несколько новых электронных писем. Третье из них было от ее старой поклонницы Велмы.
  
  Дорогой малыш,
  
  Когда я впервые начал читать cutloose, я даже не знал, что такое блог. Сейчас я прочитал несколько из них. Одна из книг, которую я читаю ежедневно, помимо вашей, называется socalcopshop. В нем рассказывается о том, что происходит здесь, в районе Лос-Анджелеса, о чем вряд ли когда-либо попадет в обычные газеты. Возможно, вы захотите ознакомиться с сегодняшним утренним сообщением. Ты знаешь этого парня? Ты можешь подать на него в суд?
  
  ВЕЛМА Т В ЛАГУНЕ
  
  Даже когда Эли искала веб-сайт, у нее было предчувствие, что она там найдет, и она не была разочарована. В тот момент, когда она увидела заголовок, ее сердце упало.
  
  ЧЕРНАЯ ВДОВА РОБЕРТА ЛЕЙНА СНОВА ЕДЕТ ВЕРХОМ
  
  Элисон Рейнольдс, уже являющаяся фигурантом дела об ужасном убийстве своего бывшего мужа-руководителя телеканала Пола Грейсона, теперь является объектом нового полицейского расследования, поскольку полиция расследует загадочную смерть женщины, которая, будь живы и она, и он оба, стала бы новой свекровью Пола Грейсона. Моник Рэгсдейл, ныне покойная, была матерью Эйприл Энн Гэддис, предполагаемой невесты мистера Грейсона, на которой он должен был жениться на церемонии в своем особняке на Роберте Лейне вчера рано днем.
  
  Источники, близкие к расследованию, утверждают, что две женщины, возможно, столкнулись во время встречи ранее в тот же день, до того, как мисс Рэгсдейл со смертельным исходом упала с лестницы в доме, ранее принадлежавшем мисс Рейнольдс и ее мужу. Вместо того, чтобы стать местом веселого празднования, дом теперь окружен оградительной лентой, поскольку следователи пытаются докопаться до сути произошедшего.
  
  Мистер Грейсон исчез с предсвадебной мальчишеской вечеринки в четверг вечером. Его связанное тело было найдено позже рядом с обломками транспортного средства, которое было оставлено на железнодорожных путях к западу от Палм-Спрингс.
  
  По крайней мере, один анонимный источник утверждал, что, поскольку бракоразводный процесс между мистером Грейсоном и мисс Рейнольдс так и не был завершен, она якобы является единственной наследницей своего мужа, оставляя его беременную невесту без средств к существованию. Предположительно, это послужило основой для предполагаемой конфронтации между мисс Рейнольдс и мисс Рэгсдейл.
  
  Грязный бракоразводный процесс между мисс Рейнольдс и ее бывшим мужем получил широкую огласку после того, как местное отделение телеканала ее мужа уволило ее с должности ведущего вечерних новостей. В течение последних шести месяцев она излагала свою версию этой истории как продолжающуюся сагу в постах в феминистском веб-блоге под названием cutlooseblog.com .
  
  За тот же шестимесячный период мисс Рейнольдс была допрошена в рамках четырех отдельных расследований убийств. В двух из них она была оправдана, и дела считаются закрытыми. Два других все еще находятся под активным расследованием, одно полицией Лос-Анджелеса, а другое Департаментом шерифа округа Риверсайд.
  
  В связи с растущими юридическими трудностями мисс Рейнольдс, как сообщается, ее блог приостановлен.
  
  Опубликовано 7:55 утра, LMB
  
  Нет, это не так, подумала Эли про себя. Свободный определенно вернулся.
  
  Али снова просмотрел сообщение. Было достаточно журналистских ласкательных словечек "предположительно", "предполагаемый", "по сообщениям" наряду со столь полезной рутиной анонимных источников, что статья, вероятно, не подлежала действию. Так что, нет, Велма, я, вероятно, не смогу подать в суд на этого парня. Что касается подписи? ЛКМ. Не было никакой дополнительной информации о нем, но у Эли было подозрение, что он и парень, который ранее отправил ей записку с ядовитой ручкой, Лэнс-а-лот, были одним и тем же человеком.
  
  Она снова просмотрела свою выброшенную почту. Конечно же, его адрес все еще был там. Она начала отправлять ему краткую записку о публикации необоснованных предположений, затем передумала. Вместо этого Али удалил ее наполовину написанное электронное письмо и навсегда удалил также и свой адрес электронной почты. Если Лэнс-много-хотел внимания, он, черт возьми, точно не собирался получать это от нее.
  
  Однако Али была обескуражена, узнав, что его милое прозвище для нее, Черная вдова, вышло в свет. Несмотря на то, что обвинения этого человека были беспочвенны, она понимала, что другие СМИ, скорее всего, подхватят инициативу Лэнса и будут действовать в соответствии с ней.
  
  Али собиралась выключить компьютер, чтобы пойти в душ и одеться, когда появилось еще одно электронное письмо. Али узнал адрес Андреа Моралеса.
  
  В сообщении Андреа было всего два слова:
  
  Иисус Санчес.
  
  Итак, она была права, эта Андреа была той самой Андре из проекта по приготовлению тамале на кухне. Но что там было насчет того, что кто-то уволил Иисуса? Это не имело смысла. Именно его ТСХ поддерживал территорию особняка Роберта Лейна в первозданном порядке. Зачем кому-то его увольнять? Али отправил еще один немедленный ответ.
  
  Дорогая Андреа,
  
  Пожалуйста, поверьте мне, что я ничего не знаю об этом. Работа твоего дяди для нас всегда была более чем удовлетворительной.
  
  Ниже вы найдете мою соответствующую контактную информацию.
  
  Позвони мне как можно скорее, чтобы мы могли обсудить это и разобраться во всем. Спасибо.
  
  С УВАЖЕНИЕМ,
  
  
  ЭЛИ РЕЙНОЛЬДС
  
  Эли захлопнула свой компьютер и направилась в ванную. "Что происходит?" Спросила Иди.
  
  "Я собираюсь принять душ и одеться", - сказала Эли. "Вчера кто-то уволил садовника, и племянница Иисуса думает, что это моя вина".
  
  "Я не удивлена", - ответила Иди. "Ты такой же плохой, как Джордж Буш. Похоже, ты во всем виноват ".
  
  Да, подумала Али. Разве это не правда.
  
  Несколько минут спустя, одетая, но с полотенцем, обернутым вокруг ее мокрых волос, Эли поспешила по коридору к комнате Эйприл и постучала в дверь. Дверь открыла молодая женщина, которую Эли никогда раньше не встречала. Комната была завалена коллекцией одежды и пакетов для одежды. Эйприл стояла перед зеркалом, одетая в темно-синий халат для беременных в полный рост с широкими складками, белым воротничком "Питер Пэн" и белыми манжетами в тон.
  
  "Это моя подруга Синди Дурбин", - объяснила Эйприл. "Несмотря на то, что сегодня воскресенье и у нее должен быть выходной, она принесла мне кое-какую одежду для примерки. Что ты думаешь?" Эйприл повернулась перед зеркалом. "Не слишком ли это ретро?"
  
  Эли коротко кивнула в сторону Синди. Наряд был в стиле ретро, все верно. Это выглядело так, словно могло появиться прямо из костюмерного шкафа Люсиль Болл 1950-х годов для старых шоу "Я люблю Люси", которые все еще постоянно повторялись на TV Land.
  
  "Все в порядке", - сказала Али.
  
  Эйприл отвернулась от зеркала и изучила лицо Эли, которое, должно быть, выдавало некоторые из ее бурлящих чувств. "Что случилось?" - Спросила Эйприл.
  
  "Вчера кто-то уволил садовника Хесуса Санчеса", - сказал Али. "Ты это сделал?"
  
  "Нет", - ответила Эйприл. "Мама сделала. Его зарплата и зарплата повара складывались из того, что Пол хранил мелкими деньгами. Кроме моих кредитных карточек, это единственные реальные деньги, которые у меня есть прямо сейчас. Мама сказала, что я не могу позволить себе продолжать платить им, потому что у меня закончатся деньги намного раньше. Она сказала, что позаботится о том, чтобы избавиться от них для меня, чтобы мне не пришлось этого делать. Почему, мы сделали что-то не так?"
  
  Да, ты сделал что-то не так, подумала Али, но, казалось, не было особого смысла обсуждать это.
  
  "Неважно", - сказала она. "Я исправлю это. Как зовут повара?"
  
  "Я думаю, Генриетта", - сказала Эйприл. "Генриетта Джексон".
  
  "Где она живет? Как долго она работала на вас? У тебя есть номер ее телефона?"
  
  "Нет. Вероятно, у Пола была эта информация, но у меня нет. Это было бы в его офисе ".
  
  И это заперто за оградительной лентой на месте преступления, подумала Эли. Как удобно.
  
  "Все в порядке", - сказала она. "Я найду ее".
  
  "Почему?" - Спросила Эйприл. "Что ты собираешься делать?"
  
  "Я собираюсь нанять их обратно", - ответил Али. "Или, если ничего другого, я, по крайней мере, предложу им выходное пособие".
  
  "Но кто будет это оплачивать?" Эйприл возразила. "Я не могу".
  
  "Тогда, я думаю, я так и сделаю", - сказала Али.
  
  С этими словами она вышла из комнаты и захлопнула за собой дверь.
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Вне себя от гнева, Эли ворвалась обратно в комнату, которую она делила со своей матерью, где с удивлением обнаружила Иди, сидящую за столом перед открытым ноутбуком Эли. Прибыл Дейв Холман и занял мягкое кресло. Он также доедал остатки из их тележки с завтраком.
  
  "В мотеле 6 нет завтрака "шведский стол"", - объяснил он, доедая последний оставшийся круассан. "Кто разжег огонь под тобой?"
  
  "Вчера Моник Рэгсдейл уволила и повара, и садовника, чтобы Эйприл не потратила часть своих драгоценных денег. Она отправила их собирать вещи и обвинила во всем меня ".
  
  "И что?" - сказал Дэйв.
  
  "Мы собираемся найти их и нанять обратно".
  
  "Но они не могут вернуться в дом", - возразил Дейв. "Это место - место преступления".
  
  "Тот факт, что это место преступления, не их вина", - ответила Али. "Если ничего другого, я могу предложить им выходное пособие. Кто-нибудь звонил?"
  
  Иди кивнула и протянула Эли свой мобильный телефон. "Андреа Моралес", - сказала Иди. "Она хочет, чтобы ты перезвонил ей".
  
  "Племянница садовника", - объяснила Эли, прокручивая полученные звонки и набирая соответствующий номер.
  
  "Андреа?" Спросила Али.
  
  "Да".
  
  "Это все ужасное недоразумение. Твоего дядю вообще не следовало увольнять. Возможно ли для вас свести меня с ним?"
  
  "Почему?" Прямо спросила Андреа.
  
  "Потому что я хочу предложить ему, по крайней мере, выходное пособие и, возможно, вернуть его на работу", - ответил Али. "В настоящий момент существует некоторая путаница с имуществом моего мужа. Правая рука не обязательно знает, что делает левая."
  
  "Женщина, которая его уволила, прекрасно знала, что делала", - возразила Андреа. "Она сказала ему, что он должен собрать свои вещи и убираться к черту. Она сказала, что теперь ты босс, и что ты больше не хочешь ему платить."
  
  "Но я заплачу ему", - настаивал Али. "Ты можешь свести меня с ним?"
  
  "Мой дядя не очень хорошо говорит по-английски", - сказала Андреа. "Ему понадобится кто-то для перевода".
  
  "А ты бы стал?"
  
  "Наверное", - согласилась Андреа.
  
  "Так где же он?"
  
  "Вот", - сказала она. "Ну, в нескольких кварталах отсюда".
  
  "Где это здесь?" Спросила Али.
  
  Андреа не ответила на вопрос напрямую. "Позволь мне спросить его, хочет ли он поговорить с тобой. Я перезвоню тебе ".
  
  Эли повесила трубку и повернулась лицом к Дэйву. "Теперь, как мне найти Генриетту Джексон?"
  
  "Кто она? Повар?" - Спросил Дэйв.
  
  Али кивнула.
  
  "И это вся информация, которой вы располагаете о ней - только ее имя? Нет адреса? Нет номера телефона?"
  
  "У Пола, вероятно, было больше информации, чем эта, но она была бы в его офисе и"
  
  "А дом - место преступления", - закончил за нее Дейв.
  
  "Именно".
  
  Дэйв был занят телефонными звонками, но Эли не слушала, что он делал. Она думала о Поле Грейсоне. У нее всегда были свои деньги, но Пол оплачивал счета за все, включая домашние счета. До сегодняшнего дня она никогда не осознавала, что помощь была оплачена наличными. Несмотря на то, что они находились в этой стране годами, это, вероятно, означало, что либо Иисус, либо его жена Клеменсия Санчес, либо они оба были нелегалами, живущими и работающими вне поля зрения INS.
  
  Впервые Али задумалась об Эльвире Хименес, бывшей поварихе Пола. Было ли то же самое верно для нее? Она тоже работала без надлежащих документов? И что с ней случилось? После многих лет работы в домашнем хозяйстве, почему ее отпустили? А что насчет Генриетты? Характерный акцент женщины свидетельствовал о том, что она откуда-то с юга Соединенных Штатов. Она, конечно, не была иммигрантом без документов, так работала ли она в подпольной экономике просто для того, чтобы избежать уплаты налогов? И если Эли действительно удастся найти Иисуса и Генриетту и предложить им вернуться на работу, какую ответственность она понесет?
  
  "Насколько я могу найти, у вашего повара нет водительских прав", - объявил Дейв несколько минут спустя. "По крайней мере, у нее нет калифорнийских водительских прав".
  
  "Как ты это сделал?"
  
  "Я знаю людей, которые знают людей", - сказал он.
  
  "А как насчет Хесуса Санчеса? Не могли бы вы найти его?"
  
  "Я думал, что его племянница собиралась свести тебя с ним".
  
  "Что, если она этого не сделает? Что, если мне нужно будет найти его самостоятельно?"
  
  Мгновение спустя, когда зазвонил телефон Эли, ее беспокойство о местонахождении Иисуса Санчеса оказалось совершенно верным. "Мой дядя не хочет тебя видеть", - объявила Андреа Моралес.
  
  "Я просто хочу поговорить с ним", - начал Али.
  
  "Он не хочет с тобой разговаривать", - решительно ответила Андреа. "Он сказал "нет", и это значит "нет". С этими словами она повесила трубку.
  
  Али был ошеломлен. Из-за ограниченных навыков Иисуса в английском и из-за того, что Али говорил только на зачаточном уровне по-испански, общение между ними двумя всегда было в лучшем случае минимальным. Однако, насколько знала Али, никогда не было никакой недоброжелательности.
  
  "Андреа Моралес", - говорил Дэйв в свой телефон, когда Эли положила свой. "У тебя их десятки? Дай мне адреса".
  
  Однако несколько минут спустя, вооружившись телефонной книгой и списком адресов, Дэйв смог сопоставить конкретную Андреа Моралес с номером принятого вызова, зарегистрированным в мобильном телефоне Эли. "Вот ты где", - торжествующе сказал он. "Андреа и Мигель Моралес, два двадцать четыре, Южная шестая, Пико Гарденс".
  
  Со времен работы в отделе новостей Эли знала, что Пико Гарденс имеет репутацию центра деятельности банд. Он также был известен как убежище для вновь прибывших нелегалов.
  
  "Пойдем", - сказала Али. Она подошла к настенному сейфу, открыла его и достала оба своих "Глока" и небольшую кобуру сзади, которую она купила для его ношения.
  
  "Куда идти?" - Спросил Дэйв. Он с беспокойством посмотрел на ее оружие. "И это действительно необходимо?"
  
  "В садах Пико?" Али вернулась. "Да. Если туда собирается пара гринго, вооружиться, вероятно, единственная разумная идея. Андреа сказала мне, что Иисус живет где-то поблизости, в нескольких кварталах от того места, где живут она и ее муж. Иисус водит старый синий фургон. Если он припаркован на улице, я его узнаю ".
  
  "Не похоже, что Иисус жаждет поговорить с тобой", - отметил Дейв.
  
  "Не имеет значения", - сказала Али. "Я хочу поговорить с ним". Эли повернулась к своей матери. "Ты идешь со мной?" спросила она.
  
  "Я так не думаю", - сказала Иди. "Если ты не возражаешь, я, пожалуй, побуду здесь. Я воспользуюсь твоим компьютером, чтобы побродить по Сети".
  
  Идея о том, что ее мать, Эди Ларсон, "бродит по сети", все еще была странной для Эли. Даже удивительно. "Будь моим гостем", - сказала она.
  
  "Я также буду время от времени заглядывать к Эйприл", - добавила Эди. "Просто чтобы убедиться, что с ней все в порядке".
  
  Когда Дейв и Эли покинули отель, они попытались выйти через заднюю дверь, которая безупречно работала для них накануне, но люди из СМИ поумнели. Репортер, достаточно скромный, чтобы быть низведенным до того, чтобы слоняться у вонючего кухонного мусорного бака, и ее столь же ничтожный фотограф лежали в засаде прямо за дверью.
  
  "Привет, мисс Рейнольдс", - позвала репортер, высоко подняв микрофон и подбегая к машине. "Это правда, что вас вызывали на допрос по двум делам об убийствах? У вас есть какие-либо комментарии?"
  
  Конечно, у меня нет комментариев, подумала Али. Она ничего не сказала, когда Дэйв открыл дверь своего Nissan. Жаль, что в эту поездку они не взяли с собой ее кайенский перец. Теперь у средств массовой информации будет информация о том, что ранее было их машиной-невидимкой.
  
  Фотограф сфокусировал камеру на Дэйве. "С дороги", - сказал он с рычанием, но фотограф не понял намека. Он все еще огрызался, когда Дэйв забрался на водительское сиденье и захлопнул за собой дверь.
  
  "Какие придурки!" - воскликнул он. "Ты когда-нибудь был таким плохим?"
  
  "Я так не думаю", - сказала Али. Надеюсь, что нет, подумала она.
  
  Репортер и фотограф направлялись к фасаду здания и, предположительно, к какому-то транспортному средству, когда Дэйв выехал с задней подъездной дорожки и перелетел через край бордюра на улицу.
  
  "Они собираются нас поймать?" Спросила Али.
  
  "Нет, если я могу с этим поделать", - ответил Дейв. "Теперь в какую сторону?"
  
  Без своего GPS или подробной карты, на которую можно было положиться, Эли пришлось на мгновение задуматься, прежде чем она смогла сориентироваться и направить его на южный съезд с 405-го шоссе, а оттуда на 10-е.
  
  "Как у тебя с испанским?" - Спросила Эли, когда они мчались по автостраде.
  
  "Я довольно хорошо говорю по-испански. Почему?"
  
  "Потому что Иисус почти не говорит по-английски, а я почти не говорю по-испански".
  
  "Может быть, его племянница, Андреа Как там ее, переведет для нас".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Али. Она взяла свой мобильный телефон и пролистала телефонную книгу, пока не нашла имя Дуарте.
  
  Во время ее работы диктором новостей в Лос-Анджелесе одной из PR-ролей Эли была роль посла доброй воли телеканала в сообществе, занимающемся проблемами рака. Из-за ее собственной трагической истории со смертью Дина от рака, она была вероятным и добровольным кандидатом. Она работала на досках и участвовала в гонках за исцеление и эстафетах на всю жизнь. Но она также занималась практическим уходом - работой, которая не имела ничего общего с связями с общественностью и никогда не попадала в новости. Одним из таких случаев был трехлетний пациент с лейкемией по имени Алонсо Дуарте.
  
  Отец Лонсо, Эдуардо, работал на телевизионной станции Али в качестве уборщика. Его жена Роза работала горничной в нескольких отелях. Как только Лонсо был поставлен диагноз, станция передала серию историй о его битве, а также о тяжелом положении его семьи. Они помогли собрать деньги, чтобы заполнить пробел между счетами и тем, что фактически оплачивала медицинская страховка. Официальное участие станции в конечном итоге закончилось, но Али оставался частью системы поддержки семьи во время многочисленных госпитализаций Лонсо и химиотерапевтического лечения. Последнее, что слышала Али, у мальчика была ремиссия в течение четырех лет.
  
  Эдди Дуарте работал в участке в ту ночь, когда Эли отпустили. Из всех людей именно его призвали отнести ее коробку с личными вещами к ее машине. В то время он предложил дать показания от ее имени в любом иске о неправомерном увольнении. Поскольку переговоры на этот счет все еще продолжались, показания Эдди по этому делу пока были излишними. Насколько Эли знала, он все еще числился в штате участка, но поскольку он был ночным уборщиком, она беспокоилась о том, чтобы звонить в утренние часы и будить его. Но она все равно это сделала - позвонила ему и разбудила его.
  
  "Эли", - сказал он, когда наконец понял, кто она такая. "Так приятно слышать от тебя. Как дела? Я слышал о твоем муже. Мне так жаль ".
  
  Извиняюсь за что? Али задумался. Жаль, потому что Пол мертв, или жаль, потому что он был таким придурком?
  
  "Спасибо тебе", - сказала она. "Как Роза? Как там Лонсо?"
  
  "Роза прекрасна, а Лонсо великолепен. В этом году ему даже удалось сыграть в чибисной лиге на второй базе."
  
  Для ребенка, который пять лет назад был на пороге смерти, это казалось не чем иным, как чудом.
  
  "Но как насчет тебя?" он спросил. "Я больше не работаю на станцию. Меня наняли в другую компанию. Если вам нужно, чтобы я дал показания..."
  
  "Возможно, ты все еще нужен нам для этого, но прямо сейчас мне нужно кое-что еще", - сказал Али.
  
  "Назови это", - сказал Эдди.
  
  "Я пытаюсь найти своего старого садовника", - сказала Али. "Произошло недоразумение. Мне нужно нанять его обратно, но я недостаточно говорю по-испански ".
  
  "Тебе нужно, чтобы я перевел?" - Спросил Эдди.
  
  "Да", - сказала Али. "Пожалуйста".
  
  "Где? Когда?"
  
  "Скоро", - сказала Али. "Как можно скорее. Но я не уверен, где именно. Он живет где-то в Пико Гарденс, но мы еще не там, и у меня нет адреса ".
  
  "Единственное место, которое я знаю, это старая больница Линда Виста, заброшенная больница, которую они используют для фильмов и телешоу", - сказал Эдди. "Я мог бы встретиться с тобой там, у входа, на парковке. Мне потребуется около сорока пяти минут, чтобы добраться туда ".
  
  "Отлично", - сказала Али. "Может быть, к тому времени мы его найдем".
  
  "Кто такой Эдди?" - Спросил Дэйв.
  
  "Долгая история", - ответила Али. "Очень длинная история".
  
  Пока Али разговаривал по телефону, а Дейв был занят тем, что уворачивался от других водителей, они выехали на встречную полосу и пропустили развилку на I-10 East. Через полчаса после того, как они покинули тони-окрестности бульвара Уилшир, они ехали по пустынным, испещренным граффити улицам Бойл-Хайтс. Это был район домов, которые были построены в начале двадцатого века и каким-то образом все еще держались вместе. Некоторые из них оказались в достаточно приличной форме. Другие были немногим больше, чем разваливающиеся обломки.
  
  Они начали с определения местонахождения дома Моралесов на шестой улице, а затем отправились оттуда по кругу в поисках фургона Хесуса Санчеса. Когда они свернули на юг Чикаго, Эли указала. "Вот оно", - объявила она. "Это его фургон".
  
  Старый, сильно помятый "Аэростар" был припаркован на подъездной дорожке к ветхому двухэтажному дому.
  
  "Теперь, когда мы знаем, где найти Иисуса, давайте вернемся на больничную парковку и подождем, когда появится мой переводчик".
  
  "Что, если он этого не сделает?"
  
  "Не волнуйся. Эдди будет здесь ".
  
  Как только они припарковались и стали ждать, Эли рассказала Дейву историю Эдди Дуарте от начала до конца. Она как раз заканчивала, когда зазвонил ее телефон.
  
  "Ты не поверишь в это", - сказала Иди Ларсон. "Если бы я не был здесь, в вестибюле, и не видел это своими глазами, я бы сам в это не поверил".
  
  Эли переключила свой телефон в режим "громкой связи", чтобы Дэйв мог слышать обе стороны разговора. "Вижу что?" - спросила она. "Что происходит?"
  
  "Свет, камера, действие", - мрачно ответила Иди. "Эйприл здесь, в вестибюле, в бело-голубом наряде для беременных, с идеальным макияжем и идеальной прической. Она дает интервью с какой-то молодой женщиной с очень длинными светлыми волосами и в удивительно короткой юбке. Я видел логотип на одной из камер. Там было написано "Суд ТВ ".
  
  "Блондинкой была бы Шейла Розенбург", - сказала Али. "Значит, Эйприл все-таки дает интервью".
  
  "И вопреки нашему совету", - добавила Эди. "Но это еще не все. Я сказал тебе, когда ты уходил, что собираюсь пойти проведать ее и посмотреть, не нужно ли ей чего-нибудь. Только когда я открыла свою дверь, из ее комнаты вышел мужчина, поэтому я нырнула обратно в нашу. Он был молодым человеком, между прочим, очень симпатичным молодым человеком ".
  
  "Вероятно, кто-то из ее друзей", - сказала Эли.
  
  "Это то, о чем я думала вплоть до того момента, пока он не поцеловал ее на прощание", - ответила Иди. "Поверь мне, это было намного больше, чем просто дружеский поцелуй. Но когда он отвернулся от нее, я узнала его. Я видел его раньше ".
  
  "Где?" Спросила Али.
  
  "На его веб-сайте".
  
  Эли чувствовала себя так, словно она бредет в темноте. "Какой веб-сайт?" спросила она.
  
  "С тех пор, как ты рассказала мне обо всей этой ерунде Сумо Судоку, мне стало любопытно, - ответила Иди. "Я имею в виду, зачем Полу и Эйприл понадобилось, чтобы кучка предположительно умных бодибилдеров загромождала день их свадьбы? По моему опыту, свадьбы и без того достаточно напряженные, чтобы съемочная группа и дополнительные люди одновременно путались под ногами. Итак, этим утром я просмотрел несколько веб-сайтов по сумо судоку и там я нашел его. Парня зовут Трейси Маклафлин."
  
  Али был ошеломлен. "Ты говоришь, что думаешь, что Эйприл путалась с Трейси Маклафлин? Ты шутишь?"
  
  "Я не шучу", - ответила Иди. "Вы не знаете, проводился ли тест на отцовство?"
  
  Эли вспомнила, как обрадовался Пол, когда узнал, что Эйприл беременна, - был доволен и взволнован.
  
  "Понятия не имею", - сказал Али.
  
  "Если ее еще не было, то, вероятно, она должна быть", - сказала Иди. "Как душеприказчик Пола, если вы собираетесь быть вынуждены создать трастовый фонд для предполагаемого жеребенка Пола, вам лучше убедиться, что ребенок действительно его ".
  
  Иди Ларсон всегда была проницательным наблюдателем за человеческим поведением. Одна из жутких черт в матери Эли, то, что всегда оставляло ее дочь более чем слегка озадаченной, была ее врожденная способность видеть сквозь то, что происходило над головами других людей. Тетя Эвелин, сестра-близнец Иди, всегда утверждала, что у Иди были глаза на затылке. Будучи ребенком, Эли верила, что это правда. Может быть, это все еще было так, но это казалось слишком.
  
  "Основываясь на том, что вы видели мужчину в коридоре отеля, вы убеждены, что Соня Мари действительно ребенок Трейси Маклафлин, а не Пола?" Спросила Али.
  
  "Я бы поставила на это деньги", - заявила Иди. "Вы бы видели легкое прикосновение любви и поцелуй, который мужчина оставил на животе Эйприл, когда прощался. Это был маневр в стиле папочки, если я когда-либо видел такой ".
  
  Это означало, что Пол изменял Эли с Эйприл, а Эйприл изменяла Полу с Трейси Маклафлин. Это было, как предположила Эли, полностью предсказуемо.
  
  "Что происходит, то происходит", - сказала она. "Итак, что мы знаем о Трейси Маклафлин?"
  
  "Только то, что было на его веб-сайте, и у меня есть его биография прямо здесь", - ответила Иди. "Говорит, что приехал в Голливуд из Де-Мойна, штат Айова, решив стать каскадером. В итоге он участвовал в неудачном трюке и провел следующие шесть месяцев в полном гипсе. Когда он вышел из гипса, он занялся бодибилдингом, чтобы восстановить свои силы. Он решал головоломки, пока лежал, и изобрел сумо судоку, как только ему стало лучше, чтобы доказать людям, что он полностью выздоровел. Но это еще не все."
  
  "Что еще не все?" Спросила Али.
  
  "Вы никогда не догадаетесь, кто вложил значительную часть капитала, чтобы сдвинуть сумо судоку с мертвой точки".
  
  "Пол?"
  
  "У тебя это получилось. Он один из первоначальных инвесторов в организацию. Есть десять человек, которые вложили большие деньги, чтобы это началось. Я не узнаю ни одного из других названий, но вы можете. Я думаю, именно поэтому они проводили турнир по сумо судоку в доме в тот же день, что и свадьба. Я уверен, Пол знал, что это будет широко освещаться в СМИ. Таким образом, турнир вызвал бы большой интерес &;"
  
  "И много шума", - закончила Али. "В этом городе кайф - это все. Как только что-то становится актуальным, тогда это касается всех. Получите одно появление на Джее Лено, и вы на своем пути ".
  
  Подъехал серый "Шевроле Импала" и остановился рядом с "Ниссаном" Дейва. "Мне нужно идти, мам", - сказала Эли. "Мой переводчик здесь".
  
  Оставив "Шевроле" на холостом ходу, Эдди Дуарте поспешил к двери Эли, просунул руку внутрь и быстро обнял ее.
  
  "Спасибо, что пришли", - сказала она.
  
  "Без проблем", - ответил Эдди. "Итак, где тот парень, с которым тебе нужно, чтобы я поговорил?"
  
  Сопровождаемые Эдди на его "Шевроле", Дейв и Эли поехали обратно на улицу Саут-Чикаго, где на подъездной дорожке все еще был припаркован характерный синий фургон Хесуса Санчеса. Дэйв проехал полквартала от дома Санчесов, а затем остановился на парковке, которая была достаточно большой как для его "Ниссана", так и для "Импалы" Эдди. Однако, прежде чем они успели открыть свои двери, большая Crown Victoria без опознавательных знаков вывернула из-за угла и заняла место сразу за Эдди. Дэйв наблюдал в зеркало заднего вида, как два человека вышли из машины и поспешили мимо фургона на огороженный двор.
  
  "Привет", - начал Дэйв. "Я думаю, что знаю их. Не те ли это два детектива из отдела убийств, которые приходили в больницу, чтобы поговорить с Эйприл прошлой ночью?"
  
  Али повернулась и посмотрела. Конечно же, детективы Тим Хаббард и Розали Мартин поспешили на затененное крыльцо дуплекса и позвонили в звонок. "Они тоже говорили со мной", - сказал Али. "Что они здесь делают?"
  
  "То же самое, что и мы", - ответил Дэйв. "Ищу ответы".
  
  "Что означает, что тогда мы опоздали", - сказала Али.
  
  "Похоже на то", - согласился Дейв. "Они узнают тебя. Ты оставайся там, где ты есть, а я сообщу твоему другу Эдди, что происходит ".
  
  Пока Эли наблюдала, два детектива попытались позвонить в дверь. Затем они постучали и постучали еще немного. Наконец женщина, в которой Али узнал жену Иисуса, Клеменсию, подошла к двери и выскользнула на крыльцо. Она стояла там, разговаривая с двумя детективами в течение нескольких долгих минут, попеременно качая головой и жестикулируя. Чуть позже подъехала патрульная машина полиции Лос-Анджелеса. Молодой офицер-латиноамериканец вышел из машины и поспешил на крыльцо, где присоединился к разговору.
  
  К тому времени Дэйв вернулся. "Новый парень, вероятно, здесь, чтобы переводить", - пробормотал Дэйв. "Это означает, что у них та же языковая проблема, что и у нас".
  
  Они ждали и наблюдали еще пятнадцать минут. Наконец, явно разочарованные детективы и патрульный сошли с крыльца и вернулись к своим двум разным машинам. Когда они отъехали, Дэйв вздохнул с облегчением.
  
  "Если Иисус там, он отказался выйти и поговорить с ними, и они не пошли за ним. Это означает, что Хаббард и Мартин были здесь всего лишь на рыбалке, и они ушли с пустыми руками. Если бы у них было достаточно денег для получения ордера на обыск, это была бы совсем другая история.
  
  "Тогда пошли", - сказала Эли, открывая свою дверь. "Я знаю Клеменсию. По крайней мере, я встретил ее. Может быть, она поговорит со мной ".
  
  Дэйв Холман не сдвинулся с места. "Ты идешь или нет?" Спросила Али.
  
  "Вы с Эдди идите вперед", - сказал Дэйв. "И тебе лучше сделать это побыстрее. Если Хаббард и Мартин вернутся с ордером, это может быть вашим единственным шансом ".
  
  "И что ты собираешься делать?" Спросила Али.
  
  "Я дам тебе знать, если это сработает", - ответил Дейв.
  
  Али выбралась из "Ниссана" и жестом пригласила Эдди Дуарте присоединиться к ней. Мгновение спустя они стояли на крыльце перед выбеленной солнцем дверью из красного дерева. Али нажала на дверной звонок, но изнутри никто не ответил. Пока она ждала, Эли подошла к одному из окон. Шторы были задернуты, но между ними оставалось достаточно места, чтобы Эли смогла заглянуть в гостиную, где стопка заклеенных скотчем картонных коробок и коллекция разномастного багажа свидетельствовали о поспешных сборах. Очевидно , Иисус и Клеменсия Санчес собирались скрыться.
  
  Убедившись, что дверной звонок не в рабочем состоянии, Эли вместо этого попыталась постучать. Тогда тоже ничего не произошло.
  
  "Ее зовут Клеменсия", - сказала Эли Эдди. "Взывай к ней. Скажи ей, что мы знаем, что она внутри. Скажи ей, что я здесь. Скажи, что мне нужно поговорить с ней и что мы не уйдем, пока я этого не сделаю, что мы останемся здесь на весь день, если необходимо. Скажи ей, что соседи уже видели, как полицейские приходили и уходили, и теперь они наблюдают за нами ".
  
  Прошло несколько долгих минут, прежде чем Клеменсия Санчес, наконец, подошла к двери. Она слегка приоткрыла ее и затем выскользнула наружу. Взгляд, который она бросила в сторону Эли, был не чем иным, как ядовитым.
  
  "Чего ты хочешь?" - требовательно спросила она.
  
  "Где Иисус?" Али вернулась. "Мне нужно поговорить с ним".
  
  Али точно знала, что Клеменсия настолько хорошо понимает английский, но женщина намеренно отвернулась от нее, посмотрев вместо этого на Эдди, как будто ожидала от него понимания, а не перевода, который он, тем не менее, предоставил.
  
  "Он ушел", - ответила Клеменсия. "Он ушел".
  
  "Куда ушел?" Спросила Али.
  
  Клеменсия пожала плечами. "Это не имеет значения. Он не вернется ".
  
  "Но я хочу вернуть ему его работу", - сказал Али. "Его вообще не следовало увольнять в первую очередь. Это была ошибка ".
  
  Клеменсия, не впечатленная, снова пожала плечами. Али попробовал другой подход.
  
  "Копы, которые были здесь раньше. Чего они хотели?"
  
  Темные глаза Клеменсии вспыхнули внезапной яростью. Ее ноздри раздулись. "Иисус знал, что они придут за ним, и они пришли. Вот почему он ушел, слава Богу. Он ушел до того, как они добрались сюда."
  
  "Но зачем им приходить за ним?" Спросила Али.
  
  "Потому что эта ужасная женщина уволила его", - ответила Клеменсия на шквале сердитого испанского. "Ты хотел, чтобы он исчез, но именно она сделала за тебя грязную работу. И когда он был готов уйти и пошел сдавать ключи, она была внизу лестницы."
  
  "Моник уже пала до того, как Иисус ушел? Почему он не позвал на помощь?"
  
  "Потому что он думал, что она уже мертва", - ответила Клеменсия. "Ему показалось, что она мертва. И Иисус знал, что подумают копы, что, поскольку она уволила его, он убил ее. Он уронил свою связку ключей, и он уверен, что они нашли ее. Там тоже найдут его отпечатки пальцев и обвинят его." Впервые ярость Клеменсии, казалось, растворилась во что-то более близкое к отчаянию. Она замолчала и сморгнула слезы.
  
  В то время, когда врачи скорой помощи укладывали Моник на каталку, Эли была слишком занята, чтобы обратить какое-либо внимание на связку ключей. Вместо этого она была сосредоточена на телефоне. Но теперь она вспомнила это. И она знала, как и детективы, что ключи принадлежали Иисусу Санчесу, потому что на кольце также было его имя. Пол Грейсон был великолепен в обращении со своей этикетировочной машиной P-Touch. Всем, кто имел доступ к дому или территории, включая Али, были выданы соответствующие наборы ключей с четко видимыми их именами.
  
  Она также поняла, почему Иисус предпочел исчезнуть. Она прекрасно знала, что, несмотря на Конституцию США, все люди не созданы равными. Латиноамериканцы или чернокожие, обвиняемые в преступлениях, часто оказывались на совершенно ином юридическом пути, чем англоязычные, с автоматической презумпцией вины, а не невиновности. На самом деле, криво усмехнувшись, подумала она, то же самое было верно, когда медиа-малышек в конечном итоге обвинили в преступлениях, которых они, возможно, не совершали.
  
  "Я бы хотела помочь", - тихо сказала Эли.
  
  Не нуждаясь и не дожидаясь, пока Эдди переведет, Клеменсия ответила: "Почему?"
  
  "Потому что я знаю, каково это, когда тебя подозревают в том, чего ты не совершал", - сказал Али. Она рылась в своей сумочке, пока не нашла одну из карточек Виктора. Она передала это. "Если Иисусу нужен адвокат, пусть он позвонит этому человеку".
  
  Клеменсия изучила карточку с золотым тиснением, затем вернула ее. "Мы не могли позволить себе такого человека", - сказала она.
  
  Именно тогда Али вспомнила о племяннике Велмы Т. Возможно, Иисус и Клеменсия не сочли бы его таким пугающим. "Тогда есть еще один человек, которого я мог бы порекомендовать", - сказал Али. "Я перешлю его информацию твоей племяннице, Андреа".
  
  "Но все же..." - возразила Клеменсия. "Мы не можем позволить себе платить ни за какого адвоката".
  
  "Я могу себе это позволить", - сказал Али. "И я это сделаю. Обязательно скажи это Иисусу, когда будешь говорить с ним. И будь уверен, что он знает, что если он этого захочет, у него все еще есть работа ".
  
  С этими словами она повернулась и ушла.
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  Эдди Дуарте оставался на крыльце в течение нескольких минут после того, как Эли вернулась к машине, и пока она рассказывала Дейву краткое изложение того, что произошло.
  
  "Вы дали визитку Хесусу Санчесу Виктору Анхельери?" - недоверчиво спросил он. "Кто заплатит по счету? Мне бы не хотелось думать, какова его почасовая оплата ".
  
  "Она не брала это", - сказала Эли. "Но я заплачу любому адвокату, которого они наймут".
  
  "Итак, теперь ты отправляешься спасать мир?"
  
  "Только те части, которые я испортил", - ответил Али.
  
  "Извините меня", - ответил Дэйв. "Насколько я могу судить, ты не имеешь никакого отношения к тому факту, что Моник Рэгсдейл кубарем скатилась с лестницы".
  
  "Нет, но если выяснится, что ее столкнули"
  
  "Она была", - вставил Дэйв.
  
  "Ты знаешь это наверняка?" Спросила Али.
  
  Дэйв кивнул. "У меня есть источник, который подтвердил, что это предполагаемое убийство, пока ты был занят с Клеменсией".
  
  "Тогда тот, кто несет ответственность, вероятно, также связан со мной", - заявила Али. "А если Иисуса ошибочно обвиняют в том, что с ней случилось? Что ж, я тоже связан с ним."
  
  "Я надеюсь, тогда ваш муж оставил вам кучу денег", - сказал Дейв. "Звучит так, как будто тебе это понадобится".
  
  Эдди Дуарте подошел к машине со стороны Эли и постучал в окно. Она скатала его вниз.
  
  "Что сказала Клеменсия после того, как я ушел?" Спросила Али.
  
  Эдди нахмурился. "Она сказала мне, что ты такая же злая, как и твой муж".
  
  Это откровение задело чувства Эли. Лично она была вынуждена согласиться с тем, что Пауль был злом, но Али не нравилось, когда его обмазывали той же краской.
  
  "Я сказал ей, что знаю, что ты хороший человек", - продолжил Эдди. "И что если бы ты сказал, что сделаешь что-то, ты бы это сделал. Хотя я не уверен, что она мне поверила."
  
  Зачем ей это? Подумала Али. "Спасибо, что сказал это, Эдди, и спасибо, что пришел", - добавила она. "Я действительно ценю вашу помощь".
  
  "Не то чтобы это принесло много пользы", - уныло сказал Эдди и, попрощавшись, вернулся к своей машине.
  
  "Куда теперь?" - Спросил Дэйв. "Обратно в отель?"
  
  Али кивнула.
  
  "Как вы узнали, что смерть Моник теперь классифицируется как убийство?" Спросила Али. "Кто тебе сказал?"
  
  "Кен Никерсон - один из моих старых добрых приятелей из морской пехоты. Мы вместе служили в Ираке. Теперь он работает на полицию Лос-Анджелеса ".
  
  "Кен - тот, кто раздобыл тебе информацию об адресе Андреа Моралес?" Спросила Али.
  
  "Это верно. Пока ты разговаривал с Клеменсией, я позвонил ему и прямо спросил, есть ли у них результаты вскрытия Моник Рэгсдейл, и они получили."
  
  "Уже?" Спросила Али.
  
  Дэйв кивнул. "Предварительно", - сказал он. "Может быть, сегодня воскресенье, но поскольку это громкое дело, ребята с Норт-Мишн-роуд действительно приложили все усилия к этому делу".
  
  "И что?" Спросила Али.
  
  "Синяки на ее руках и спине. Защитные раны и явные признаки борьбы. Никакого сексуального насилия. Они взяли соскобы из-под ее ногтей. В них может быть обнаружена идентифицируемая ДНК. Настоящая проблема Хесуса Санчеса в том, что копы нашли на месте преступления нечто, связывающее его со смертью Моник."
  
  "Я знаю", - сказала Али. "Ключи с его именем на них. Я тоже их видел. Согласно тому, что Иисус сказал Клеменсии, после того, как его отпустили, он пришел в дом, чтобы сдать ключи. Именно тогда он нашел Моник у подножия лестницы. Я уверен, что он был расстроен, увидев ее такой, и я не виню его. Я знаю, что я чувствовал, когда мы нашли ее позже. Должно быть, он запаниковал и уронил ключи. Позже, когда он понял, что произошло, он знал, что копы найдут их и придут искать его, что они и сделали. Вероятно, поэтому он сбежал ".
  
  "Большой вопрос в том, были ли ключи под жертвой или они были рядом с ней?" - Спросил Дэйв. "Если они были под землей, это означает, что ключи и Иисус, вероятно, были там либо до того, как она упала, либо в одно и то же время. В таком случае, все выглядит довольно мрачно для бедного старого Иисуса. Если ключи были найдены поблизости, они могли быть сброшены в то же время или либо до, либо после свершившегося факта."
  
  Али думал об этом. "Я не знаю", - сказала она наконец. "Я не помню, чтобы видел их до тех пор, пока врачи скорой помощи не положили Моник на носилки. Возможно, они были прямо там, на виду, все это время, а мы просто их не заметили ".
  
  "Так или иначе, почему вы считаете, что это ваша обязанность - нанять адвоката защиты для мистера Санчеса?"
  
  "Заткнись и веди машину", - ответил Али.
  
  Тот факт, что Дэйв Холман сделал это, заставил Али полюбить его еще больше.
  
  "И это еще не все", - сказал он несколько минут спустя.
  
  "Есть еще что-то?"
  
  "На самом деле, да. Оказывается, биография вашего приятеля по сумо и судоку на веб-сайте не рассказала всей истории."
  
  "Что он опустил?"
  
  "Что, когда ему было восемнадцать, он попал в тюрьму за угон автомобиля. Это не то, что кто-то добавляет в резюме, когда он занимается троллингом для состоятельных инвесторов ".
  
  "Что, если Пол заподозрил, что что-то происходит между Эйприл и Трейси? Что, если он начал копаться в прошлом Маклафлина и выяснил кое-что из этого материала?" Спросила Али.
  
  "Звучит как возможный мотив для меня", - сказал Дэйв.
  
  "За исключением того, что копы смотрят не в том направлении".
  
  "Пока нет", - сказал Дэйв. "Но нет причин, по которым мы не можем указать им этот путь".
  
  Не пропуская критического слияния, дорога обратно в отель заняла не так много времени, как поездка в Пико Гарденс. "Ты поднимаешься?" Спросила Али, когда они подъехали ко входу.
  
  "Думаю, я приму пас", - сказал Дэйв. "Я хочу вернуться к себе домой и позвонить своим детям. Я пытаюсь поговорить с ними по воскресеньям днем ".
  
  "Тогда просто высади меня у входной двери", - сказала Али. "На данный момент меня не волнует, что вестибюль кишит репортерами. Я устал красться повсюду. Я просто проявлю наглость ".
  
  "Хорошая девочка", - сказал Дэйв. "Я рад это слышать. Может быть, вы можете позволить себе продолжать раздавать эти потрясающие чаевые. Я не могу ".
  
  В вестибюле отеля не было репортеров, когда Эли поднималась наверх, что привело ее к выводу, что, должно быть, появилось что-то более интересное в качестве материала для вечерних выпусков новостей. Вернувшись в комнату, она с удивлением обнаружила, что ее матери там нет. Эли пыталась дозвониться на мобильный телефон Иди. Когда звонок перешел на голосовую почту, Эли повесила трубку. Возможно, Иди решила воспользоваться пребыванием в Лос-Анджелесе, сходив в кино. Иди предпочитала своим перестрелкам то, что ее муж называл "художественными" фильмами, но первые редко выходили на экраны единственного мультиплекса Седоны.
  
  Сбросив теннисные туфли, Эли убрала свой "Глок" в сейф и совершила набег на бар "Честь" в поисках диетического спрайта. Находясь там, она заметила кое-что странное. Ее мать носила свою ежедневную норму витаминов в серии пакетиков для сэндвичей на молнии, которые она бережно хранила каждый день, упаковывая их для будущего использования. Один из этих пластиковых пакетов лежал в шкафу рядом с пультом от телевизора. В нем был один-единственный окурок.
  
  Али поднял сумку и осмотрел содержимое. Отфильтрованный заглушка был ничем не примечателен во всех отношениях. На нем не было следов губной помады, которые могли бы указывать на то, что кто бы это ни курил, это была женщина. Для Эди, всю жизнь крикливой некурящей, то, что она сочла нужным оставить остатки сигареты в специально отведенной комнате для некурящих, могло означать только то, что Эди сама играла в детектива.
  
  Поставив пакет на место, Эли отнесла свою газировку на диван, села, взяла свой компьютер, вошла в систему и погуглила Ричарда Далгуда, племянника Велмы Т. Было несколько обращений, все они касались выступлений в судах штата и федеральных судах от имени различных клиентов. Судя по всему, что Али удалось почерпнуть из этих отчетов, Далгуд казался настоящим специалистом.
  
  Первое электронное письмо, которое она отправила, было Велме Т. в Лагуну.
  
  Дорогая Велма,
  
  Моему другу вполне могут понадобиться услуги вашего племянника. Пожалуйста, дайте ему знать, что если с ним свяжутся по поводу защиты кого-то по имени Хесус Санчес, он должен связаться со мной, чтобы можно было договориться о выплате любого необходимого гонорара. Мой контактный номер телефона указан ниже.
  
  АЛИ
  
  Далее Али написал Андреа Моралес.
  
  Дорогая Андреа,
  
  Я говорил с твоей тетей, Клеменсией Санчес, ранее сегодня. Представляется вероятным, что вашему дяде, Иисусу, могут потребоваться услуги адвоката защиты. Мой друг порекомендовал мне человека по имени Ричард Далгуд. Хотя я не знаю этого человека лично, он, похоже, имеет значительную практику защиты здесь, в районе Лос-Анджелеса. Его контактная информация указана ниже.
  
  Если ваши тетя и дядя заинтересованы в услугах мистера Далгуда, пожалуйста, дайте мне знать, чтобы я мог договориться о выплате любого требуемого аванса. Также, пожалуйста, сообщите вашему дяде, что на данный момент он снова числится у меня в штате, независимо от того, сможет ли он вернуться к работе. Также скажите ему, что в дом на Роберт Лейн в настоящее время для всех нас вход закрыт из-за продолжающегося полицейского расследования. Мне нужно будет знать, куда следует доставлять конверты с его зарплатой.
  
  Кроме того, если у него есть какая-либо информация о местонахождении Генриетты Джексон, поварихи, которая была уволена вместе с ним, или моей бывшей поварихи Эльвиры Хименес, я был бы признателен, если бы знал, как с ними связаться. Я обеспокоен тем, что Эльвиру, возможно, отпустили при обстоятельствах, похожих на то, что случилось с вашим дядей.
  
  С УВАЖЕНИЕМ,
  
  ЭЛИ РЕЙНОЛЬДС
  
  Несколько читателей высказались по поводу юридических проблем Али. На них она коротко ответила и отпустила. Несколько других обращались к ее предыдущему сообщению о ее матери.
  
  Дорогой малыш,
  
  Я читаю по нескольку блогов в день и уже некоторое время являюсь вашим фанатом. Не все матери созданы равными. Тебе повезло. Твоя мать звучит замечательно. Моя была ядом. Я рад, что она мертва.
  
  АЛМА
  
  Тот, который опубликовал Али. Продолжая читать, она обнаружила, что люди, написавшие в, разделились почти пополам по обе стороны спектра "хорошая мать / плохая мать". К тому времени, как она разобралась с этой перепиской и добавила еще несколько сообщений, Эли обнаружила, что согласна с оценкой Альмы. Эли Рейнольдсу действительно повезло.
  
  Когда день пошел на убыль, Эли поняла, что проголодалась. Иди еще не вернулась. Эли снова пыталась дозвониться на мобильный своей матери, но безрезультатно. И снова звонок перешел сразу на голосовую почту. Просто чтобы быть уверенной, Эли проверила свой собственный телефон, чтобы увидеть, не пропустила ли она получение сообщения. Она этого не сделала. Она также проверила телефон в номере на наличие сообщений. Не повезло. Наконец она позвала дежурного. Иди и там не оставила записки. И затем, просто чтобы проверить все основания, она попробовала телефоны Эйприл тоже, как в ее комнате, так и на сотовом. Опять нет ответа.
  
  Почувствовав первый намек на беспокойство, Али перешел к капитану колокола. "Это Эли Рейнольдс", - сказала она.
  
  Ее репутация щедрой чаевых предшествовала ей. Для Эли Рейнольдс номер билета не требовался. "Хорошо, мисс Рейнольдс", - сразу же ответил дежурный. "Не хотите ли, чтобы я подогнал вашу машину к задней части?"
  
  "Нет", - сказала она. "На самом деле я звоню по поводу машины моей матери. Она там?"
  
  "У вас есть номер парковщика для этого автомобиля?"
  
  "Нет", - ответила Али. "Это белый "Олдсмобиль Алеро" с аризонскими номерами".
  
  "А, этот", - сказал он. "Он был припаркован самостоятельно. Она ушла, как будто направлялась на пожар, где-то около часа. Это было занято, и мы были полностью поддержаны здесь. Она так спешила, что чуть не сбила одного из моих парней".
  
  "Она была одна?"
  
  "Насколько я знаю".
  
  Отключившись от телефона, Эли попыталась представить, куда бы Эди направлялась в такой спешке. Будучи водителем за городом, она не была знакома с окрестностями Лос-Анджелеса. Где бы это ни было, вероятно, ей понадобились бы подробные указания. Если бы она не обратилась за помощью к одному из парковщиков, возможно, она сделала бы это онлайн.
  
  Эли вернулась к своему компьютеру и проверила страницу поиска, ища самые последние запросы. Она ожидала найти объявление на MapQuest или у одного из других онлайн-провайдеров карт. Вместо этого она нашла список из нескольких поисковых запросов в Айове, в том числе один для реестра Де-Мойна. Айова. Трейси Маклафлин была осуждена за угон авто в Айове.
  
  Эли схватила свой телефон и набрала номер Дэйва.
  
  "Что случилось?" он спросил.
  
  "Возможно, у нас проблема", - сказал Али. "Я не могу найти свою мать, и я почти уверен, что она играла в детектива. Пока меня не было, она что-то искала в реестре Де-Мойна. "
  
  "Умная женщина", - сказал Дэйв. "Должно быть, она тоже выслеживала Трейси Маклафлин".
  
  "Она может быть умной, но ее также здесь нет", - сказала Али. "В отеле".
  
  "Куда она делась?"
  
  "Это то, что я пытаюсь тебе сказать. Понятия не имею. Парковщик сказал, что она уехала в адской спешке, но она не оставила записки, и она не отвечает на звонки по мобильному."
  
  "Как долго она ушла?"
  
  "Она ушла из отеля вскоре после часа", - ответила Али.
  
  "Ты звонила своему отцу?" - Спросил Дэйв. "Может быть, она позвонила ему".
  
  "Я могу проверить", - сказала Али.
  
  "Хорошо. Ты сделаешь это", - сказал Дэйв. "Тем временем, я уже в пути. Я буду там, как только смогу ".
  
  Али ждал у входа в отель, когда Дэйв заехал на подъездную дорожку в своем Nissan. "Ну?" спросил он, когда она устроилась на пассажирском сиденье.
  
  "Папа ничего о ней не слышал", - сообщила Эли. "Его первой мыслью было, что она, вероятно, пошла на выгодный дневной спектакль. Это тоже была моя идея, но фильм бы уже закончился. Папа беспокоится, и я тоже. Должен ли я позвонить в полицию и заявить о ее пропаже?"
  
  Дэйв покачал головой. "Это не будет иметь никакого значения. В любом случае, они не собираются искать ее прямо сейчас. Нам лучше поискать самим. Как ты думаешь, куда она могла пойти?"
  
  "Мама из другого города", - ответила Эли. "Она на самом деле не знает, как передвигаться по Лос-Анджелесу. Единственная карта, которая у нее есть в Alero, - это тот большой атлас. Я знаю, что она использовала MapQuest, чтобы добраться до отеля, но на моем компьютере не было никаких поисковых запросов MapQuest."
  
  "Итак, куда бы она ни поехала, если она вела машину сама, она должна была знать, куда едет", - заключил Дейв.
  
  Али кивнула. "Правильно. И единственные два знакомых места, о которых я знаю наверняка, - это больница и дом на Роберт Лейн. Если бы у Эйприл начались роды, она могла бы поехать в Сидарс-Синай. Я почти уверен, что именно там, по словам мамы, Эйприл планирует выступить. Но, возможно, она тоже могла пойти в дом по какой-то странной причине."
  
  Дэйв завел "Ниссан" на передачу. "В больнице нам ничего не скажут. Давайте сначала попробуем дом. Ты пытался дозвониться Эйприл?"
  
  "Я сделал", - сказал ему Али. "И ее комната, и ее камера. Ответа нет".
  
  "Попробуй еще раз, на всякий случай".
  
  И снова оба телефона Эйприл перешли на голосовую почту. Эли снова попробовала позвонить Иди с тем же результатом. К тому времени Али почувствовал первый оттенок настоящей паники.
  
  Когда они добрались до дома на Роберт Лейн, они обнаружили, что он заброшен. На входной двери все еще была натянута лента с места преступления, предупреждающая людей не входить. Нигде не было никаких признаков "Олдсмобиля" Эди, как и каких-либо других транспортных средств.
  
  "Ее здесь нет", - заключила Али. "И у меня появляется плохое предчувствие по этому поводу - действительно плохое предчувствие".
  
  "Не волнуйся", - сказал Дэйв. "Пока нет. Я уверен, что с ней все в порядке. Давай теперь попробуем в больнице ".
  
  В Cedars-Sinai Дейв проехал через гаражи, обходя ларьки и разыскивая Alero, в то время как Эли зашла в отдел информации о пациентах и попыталась обманом выяснить, была ли госпитализирована пациентка по имени Эйприл Гэддис. Это было все равно, что биться головой о кирпичную стену. Никто бы ей ничего не сказал. Точка. Когда Эли снова встретилась с Дейвом, она узнала, что его поиски в гараже были такими же бесплодными.
  
  "Тогда возвращаемся в отель?" - Спросил Дэйв.
  
  "Я думаю", - сказала Эли. "Пришло ли время?"
  
  "Время для чего?" Дэйв вернулся.
  
  "Чтобы позвонить пропавшим без вести?"
  
  "Менее чем через пять часов?" Ответил Дейв. "Поверь мне, они будут смеяться над тобой по телефону. На данный момент они, вероятно, даже не стали бы утруждать себя составлением отчета. Твоя мать взрослая. Взрослым разрешено исчезать, когда они захотят. Они могут и делают. Давай вернемся в отель и подождем еще немного. Может быть, она объявится. Кроме того, поскольку вы в последний раз разговаривали с ней в отеле, это разумное место, чтобы попытаться выйти на ее след. Разве ты не говорил, что в то время она смотрела интервью?"
  
  Али кивнула. "Да. Тот, с Шейлой Розенбург из "Корт ТВ"."
  
  "Поскольку Эйприл и твоя мать оба среди пропавших без вести", - предположил Дэйв, - "всегда есть вероятность, что они вместе. Что, если твоя мать и Эйприл делают что-то совершенно безобидное? Может быть, когда интервью закончилось, они решили пройтись по магазинам. В конце концов, Эйприл ждет ребенка. Может быть, твоя мама хотела подарить ей что-нибудь вкусненькое."
  
  Али отвергла эту идею без малейших колебаний. "Мама ненавидит ходить по магазинам", - сказала она.
  
  "Тогда ладно", - сказал Дэйв. "Давайте разыщем эту Шейлу. Возможно, один или другой из них сказал бы ей, куда они направляются или что планируют делать дальше."
  
  "Возможно", - согласилась Эли, но она не думала, что идея звучит многообещающе.
  
  Вернувшись в отель, Али с облегчением обнаружил, что ЖУРНАЛИСТЫ все еще отсутствовали. Поднявшись на седьмой этаж и направляясь по коридору от лифта, Эли задержалась ровно настолько, чтобы постучать в дверь Эйприл. Ответа не было. Эли была в процессе отпирания двери в свою комнату, когда зазвонил ее телефон. Номер, показанный на дисплее, был домашним номером ее родителей в Седоне.
  
  "Привет", - сказала Али.
  
  "Ты нашел ее?" - Потребовал Боб Ларсон.
  
  "Нет", - сказала Али. "Пока нет. Мы все еще ищем ".
  
  "Ну, я только что говорил по телефону с Крисом, и мы приняли решение", - сказал Боб. "У нас есть готовый план действий на случай непредвиденных обстоятельств. Я нашел замену повару быстрого приготовления, который придет и заменит меня, а Крис собирается уйти со своей конференции пораньше и тоже вызвать замену. Кип останется здесь и присмотрит за Самантой. Как только мы уладим детали, мы закинем наши вещи в мою машину и отправимся в путь ".
  
  "Куда мы направляемся?" Спросила Али. "Ты хочешь сказать, что придешь сюда?"
  
  "Конечно, я иду туда", - решительно сказал Боб. "Моя жена пропала. Ты думаешь, я просто собираюсь сидеть на заднице и крутить большими пальцами?"
  
  Мысль о том, что ее отец и Крис едут через пустыню в трясущемся Бронко Боба, казалась совершенно нелепой. Когда дело дошло до надежности, гораздо более новый Prius Криса был бы лучшим выбором.
  
  "Папа", - рассуждала Эли. "Ты уверен, что хочешь это сделать? Я имею в виду, она официально не числится пропавшей ".
  
  "Вы не сообщили об этом?"
  
  "Дэйв сказал, что еще слишком рано. Никто не обратит на это никакого внимания ".
  
  "Я обращаю внимание", - возразил Боб Ларсон. "На твою мать можно положиться, как на длинный день. Она бы не сбежала куда-нибудь, не поставив в известность одного из нас. Она просто не стала бы ".
  
  Это, конечно, тоже было мнением Эли. Уходить, не сказав ни слова, было совершенно не в характере Эди, даже если эта оценка не будет иметь большого значения для полиции Лос-Анджелеса.
  
  "Делай то, что тебе нужно сделать", - наконец сказала Али.
  
  "Я планировал это с самого начала", - сказал Боб с рычанием. "Мы с Иди уже обсуждали это. И не думай, что я тоже прошу разрешения ".
  
  "Конечно, нет", - согласилась Али. "Но я рад, что ты придешь не один".
  
  "Я тоже", - сказал Боб. "Я уже не так молод, как раньше".
  
  Как только Боб повесил трубку, Эли позвонила в дежурную часть. Она договорилась о том, чтобы Эйприл переселили из более дорогого двухкомнатного люкса в одну комнату, а затем зарезервировала еще две комнаты, одну для ее родителей, а другую для Криса. С такой скоростью она скоро заняла бы весь этаж. Хорошо, что Дэйв остановился в мотеле 6.
  
  Наказанная Эли впустила Дейва в свою комнату, где он немедленно присвоил ее компьютер и склонился над ним. "Что она использовала для поиска?" он спросил.
  
  "Погугли".
  
  "Хорошо. Я посмотрю, смогу ли я отследить историю ее поиска. Тем временем, посмотри, сможешь ли ты найти ту Шейлу из "Корт ТВ "."
  
  Эли пришлось прикусить губу. Она уже просмотрела историю поиска своей матери, но та держала рот на замке и начала искать номер Шейлы. Однако, прежде чем она нашла это, зазвонил телефон.
  
  "Ср. Рейнольдс?"
  
  "Да".
  
  "Меня зовут Ричард Далгуд. Я так понимаю, вы хороший друг моей тети Велмы."
  
  Это было не совсем правдой, но было достаточно близко к истине.
  
  "Да", - сказала Али. "Я действительно знаю ее".
  
  "У меня только что был очень странный телефонный звонок от некоей Андреа Моралес", - продолжил Далгуд. "Она сказала, что ее дяде, возможно, потребуется юридическое представительство в уголовном деле и что, если я возьмусь за него, вы будете нести ответственность за любые понесенные расходы".
  
  "Да", - сказала Али. "Это верно".
  
  "Значит, вы знаете, кто этот человек, в чем его могут обвинить и все такое?"
  
  "Я верю".
  
  "Я должен сказать, мисс Рейнольдс, что для кого-то очень необычно брать на себя юридические обязательства другого таким образом".
  
  "Необычно, но не исключено".
  
  "Нет, но мне нужно было бы иметь подписанное разрешение от моего клиента, когда я встречусь с ним, то есть даю вам разрешение на доступ к счету. Платежная информация также является строго конфиденциальной ".
  
  К тому времени Эли уже добралась сюда со своей компанией адвокатов, все они стояли вокруг с протянутыми руками.
  
  "Пожалуйста, передайте мисс Моралес, что ее понимание верно и что, если она организует встречу клиента с вами, вы придете подготовленным со всеми документами, необходимыми мне для оплаты счета".
  
  "Если это уголовное обвинение, издержки могут быть значительными", - предупредил Далгуд.
  
  Далеко не такая значительная, как у Виктора Анджелери, подумала Али, завершая разговор.
  
  Наконец Дэйв отложил компьютер Эли в сторону. "Здесь ничего нет", - сказал он. "Как насчет того, если я спущусь вниз и посмотрю, смогу ли я подружиться с охраной отеля. Может быть, записи с их камер наблюдения нам что-нибудь покажут. Ты в порядке, удерживая здесь оборону?"
  
  Али кивнула. "Со мной все будет в порядке", - сказала она.
  
  Он вышел, оставив Эли одну. Она сидела неподвижно несколько минут, затем закончила ходить взад-вперед. Ее третий проход через комнату столкнул ее лицом к лицу с телевизионным шкафом и пакетом с окурком. Она подняла его и посмотрела на него.
  
  Внезапно, вспомнив запах застоявшегося сигаретного дыма в комнате Эйприл, этот окурок приобрел для нее гораздо больше смысла.
  
  Ее мать рассказывала ей о том, как видела Эйприл и Трейси Маклафлин во время романтической интерлюдии в коридоре. И ее следующий комментарий был что-то о проведении теста на отцовство. Возможно, окурок принадлежал Трейси Маклафлин. Возможно, Эди надеялась, что на фильтре можно обнаружить достаточно генетического материала, чтобы разработать профиль ДНК, который наверняка докажет, был ли Трейси Маклафлин отцом будущего ребенка Эйприл.
  
  Схватив свой мобильный телефон и ключ от номера, Эли выбежала из комнаты и поспешила вниз в вестибюль. Она нашла Дейва Холмана и охранника в форме, запершихся в комнате без окон за стойкой регистрации, где они просматривали ряд мониторов системы безопасности.
  
  Дэйв был удивлен, увидев ее. "Что ты здесь делаешь?" он спросил.
  
  Вместо ответа она помахала пакетиком у него перед носом.
  
  "Что это?"
  
  "Улики, скорее всего", - ответила Али. "По крайней мере, это доказательство того, что касается моей матери. Я говорил тебе, что мама играла в детектива. Я предполагаю, что этот окурок принадлежит Трейси Маклафлин, и она подумала, что мы могли бы использовать его как часть теста на отцовство ".
  
  Дэйв взял сумку у нее из рук и поднес к свету. "Это может означать гораздо больше, чем это".
  
  "Что?"
  
  "Терри осужден за угон автомобиля, и угон автомобиля был связан с убийством вашего мужа. У Терри была деловая связь с Полом Грейсоном, но у него также, возможно, незаконные отношения с будущей невестой Пола. Для меня это звучит как очень веский мотив ".
  
  "Но какую роль в этом играет сигарета?" Спросила Али.
  
  "Клейкая лента. Разве вы не говорили мне, что ваш муж был связан клейкой лентой?"
  
  Али кивнула. "Это то, что мне сказали, но я тоже это видел. Не сама лента, а следы, которые она оставила на его лице. Почему?"
  
  "Большинство плохих парней все еще не поняли, что использование клейкой ленты при совершении преступления - действительно плохая идея. Клей с ленты почти всегда фиксирует ДНК преступника вместе с ДНК жертвы. Допустим, кто-то рвет ленту зубами. Они также оставляют после себя следы своей слюны. И в крошечных кусочках кожи, которые отслаиваются от плохого парня и попадают на пленку по мере ее нанесения, есть ДНК. Если клейкую ленту, которой был заклеен Пол, еще не исследовали на предмет ДНК, можете поспорить, что это будет сделано. Криминалистические лаборатории обычно могут найти улики по ДНК. Большая проблема возникает, когда приходит время сопоставить эти улики с известным преступником, и это то, что, возможно, дала нам Эди ".
  
  "Поскольку Трейси был в тюрьме, разве у них не будет записи о его профиле ДНК?" Спросила Али.
  
  "Не обязательно", - сказал Дэйв. "Во-первых, эти базы данных относительно новые. Маклафлина вполне могли отпустить, не оставив образца ".
  
  Али снова посмотрел на сигарету. "Когда мама схватила это, она не думала о возможности того, что Маклафлин может быть убийцей. Она думала о ребенке."
  
  "И, судя по всему, я бы сказал, что она тоже устроила ему из-за этого ад".
  
  Али был встревожен. "Она сделала? Когда?"
  
  "Внизу, в вестибюле. После интервью. Это есть на одной из записей системы безопасности. Подойди, взгляни".
  
  Дэйв подвел Эли к мониторам. На одном из них Эли увидела застывшее изображение своей матери, стоящей на плоской подошве, руки на бедрах, пристально смотрящей в лицо Трейси Маклафлин. Охранник нажал на одну из кнопок управления. Внезапно Эди Ларсон пришла в движение. Ее губы шевелились. Ее руки яростно жестикулировали. Слов не было слышно, но в них и не было необходимости.
  
  Эли знала свою мать. Иди никогда не была из тех, кто воздерживается от высказывания своего мнения. Здесь она высказывала подозреваемому убийце часть своего мнения.
  
  Просмотр видео послал волну страха по телу Эли. Однажды она сделала то же самое - она схватила подозреваемого в убийстве задолго до того, как кто-либо еще осознал, что произошло. В процессе Эли подвергла себя опасности и в тот день была ближе к смерти, чем хотела бы помнить. Теперь Эди Ларсон сделала то же самое, подвергнув себя опасности.
  
  "Что теперь?" - спросила она.
  
  "Я думаю, пришло время подать заявление о пропаже человека", - сказал Дейв.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Наверху, первый звонок, который сделала Эли, был в отдел пропавших без вести в полиции Лос-Анджелеса с предсказуемыми результатами. Кэролин Литтл, полицейский из отдела по розыску пропавших без вести, с которой Эли разговаривала в пятницу, была недоступна по выходным, и ни один другой офицер также не подходил к телефону. Вместо этого равнодушный клерк с минимальными навыками набора текста и еще меньшим чувством срочности принял информацию об исчезновении Эди Ларсон.
  
  "Вы обязательно сообщите нам, если мисс Ларсон объявится, прямо сейчас", - весело сказал клерк, когда она закончила. "Если мы не получим от вас известий завтра к этому времени, офицер должен связаться с вами. Если не завтра, то послезавтра." Щелчок.
  
  Али швырнул трубку. "Вот тебе и любая помощь от полиции Лос-Анджелеса", - пробормотала она.
  
  "А чего ты ожидал?" - Спросил Дэйв.
  
  С отвращением покачав головой, Эли набрала номер, который у нее был для департамента шерифа Риверсайда. Если бы она дозвонилась до молодого детектива, то, возможно, добилась бы лучших результатов, но в семь часов воскресного вечера разговор с детективом Симсом был лучшим, что она могла сделать. Он был далек от сочувствия.
  
  "Я детектив отдела по расследованию убийств", - сказал он. "Если с вашей стороны объявлен в розыск человек, вам нужно позвонить в полицию Лос-Анджелеса".
  
  "Мы уже сделали это", - сказал ему Али. "Они не совсем заинтересованы".
  
  "Почему я должен быть?"
  
  "Потому что мы думаем, что исчезновение моей матери может быть как-то связано с убийством моего мужа и с одним из знакомых моего мужа - парнем по имени Трейси Маклафлин".
  
  "Что насчет него?" - Спросил Симс.
  
  То, как Симс задал вопрос, ясно дало понять, что Маклафлин уже был известной личностью, но Эли не горел желанием раскрывать какую-либо дополнительную информацию, не получив сначала от детектива заверений в том, что он вступится за полицию Лос-Анджелеса от имени Эди Ларсон.
  
  "Ты знаешь, что Трейси Маклафлин отправилась в тюрьму за угон автомобиля?" Спросила Али.
  
  "Это то, что мне нравится во всех вас, крутых медиа-типах", - проворчал детектив Симс. "Ты думаешь, что только потому, что мы копы, мы, должно быть, слишком тупы, чтобы подтирать собственные задницы. Конечно, я знаю, что Маклафлина отправили за Grand theft auto. Отсидел пять с половиной лет. В случае убийства, связанного с угнанным автомобилем, не думаете ли вы, что это как раз то, что привлекло бы наше внимание, как только мы начали расследование в отношении друзей и партнеров вашего мужа? И какое, черт возьми, это имеет отношение к тому факту, что твоя мать, по-видимому, приняла порошок?"
  
  "Моя мать - ответственный человек", - ответила Эли. "Она не ушла бы по собственной воле, не поставив в известность одного из нас. Я разговаривал с ней незадолго до того, как она исчезла. Она сказала, что, по ее мнению, Трейси Маклафлин была каким-то образом связана с Эйприл Гэддис, невестой моего мужа ".
  
  "Поговорим о вчерашних новостях", - пренебрежительно ответил Симс. "Конечно, они были вовлечены. Эйприл и Трейси дружат уже много лет. Согласно тому, что Эйприл рассказала нам ранее, именно она в первую очередь привлекла внимание своего мужа к сумо судоку ".
  
  Быть друзьями и иметь романтическую встречу в коридоре отеля - две совершенно разные вещи, но Эли подозревала, что, если бы она намекнула на возможную романтическую связь между Эйприл и Трейси, детектив Симс, скорее всего, не обратил бы внимания и на это.
  
  "Перед тем, как моя мать ушла, она была вовлечена в словесную конфронтацию с Трейси Маклафлин. Мы видели это на записи с камер безопасности. Она также собрала окурок и оставила его в пластиковом пакете ", - продолжила Али. "Мы с Дейвом Холманом считаем, что это могло исходить и от Трейси Маклафлин. Если ДНК из этого может быть связана с клейкой лентой, найденной на моем муже "
  
  "Кто сказал, что там была клейкая лента?" - Потребовал детектив Симс. "Откуда ты об этом знаешь?"
  
  "Я видел это, помнишь?" Али напомнила ему. "Когда я опознавал тело. Я не эксперт, но отметины, которые я видел на его лице, определенно выглядели так, как будто они могли остаться от клейкой ленты ".
  
  "О", - сказал Симс. "Я понимаю".
  
  "Итак, вы проверяете клейкую ленту на наличие следов ДНК?" Али настаивала.
  
  "Конечно, мы проверяем это", - ответил Симс с нетерпеливым рычанием. "Но это не совсем криминалистический отдел Майами. В нашей глуши нашим людям обычно требуется некоторое время, чтобы разработать профиль ДНК. Мы не пытаемся выполнить работу за шестьдесят минут без учета рекламы, поэтому не ждите от нас результатов лабораторных исследований завтра, или на следующей неделе, или даже в следующем месяце. Мы также обязаны поддерживать цепочки доказательств. Если и когда мы решим, что нам нужен образец ДНК мистера Маклафлина, вы можете быть уверены, что мы сможем получить его самостоятельно, без помощи ни вас, ни вашей матери. Тем временем у нас есть зацепки, и мы их прорабатываем. А теперь, если ты не возражаешь, предполагается, что у меня сегодня выходной ".
  
  С этими словами Симс повесил трубку, оставив Эли с телефоном в руках.
  
  "Что?" - Спросил Дэйв.
  
  "Я не думаю, что детектив Симс поможет нам найти маму или Трейси Маклафлин", - сказала Эли.
  
  "Если мы не можем воспользоваться официальными каналами, нам придется попробовать некоторые неофициальные", - сказал Дэйв, доставая свой телефон.
  
  "Твой приятель из полиции Лос-Анджелеса?"
  
  Дэйв кивнул. "Если он дома. Он сказал что-то о походе в свои выходные."
  
  Пока Дейв работал со своим телефоном, Эли стояла посреди комнаты, держа в руках свой мобильный телефон и размышляя. Она вспомнила кое-что, что сказала Хельга накануне, когда Виктор вез их из отеля на Роберт Лейн. Прокручивая телефонную книгу своего мобильного, Эли нашла номер Хельги Майерхофф и набрала его.
  
  "Вчера, когда ты говорил со мной об Эйприл Гэддис", - сказала Эли, "Кажется, я помню, что ты упоминал что-то о ее желании стать инструктором по пилатесу".
  
  "Да", - ответила Хельга. "Это верно".
  
  "И что некоторые из ее друзей были не совсем хорошими людьми?" Али настаивал.
  
  "Немного мягко сказано", - ответила Хельга. "Ты когда-нибудь слышал о автомастерской в Сенчури-Сити?"
  
  "Ремонт автомобилей?" Спросила Али.
  
  "Не совсем", - фыркнула Хельга. "Хотя он расположен в здании, в котором когда-то был автосалон, он не имеет никакого отношения к автомобилям. Это круглосуточный высококлассный фитнес-клуб, где сетевые шишки и те, кто хотят быть шишками, могут общаться, видеть и быть замеченными. Это также одно из самых популярных мест на данный момент. Предположительно, в тренажерном зале работают индивидуальные тренеры, работает бар с органическими соками, а по запросу предоставляются услуги личного повара. Более того, он также работает как удобное место для пикапа. Кстати, именно там Эйприл впервые встретила Пола. Она работала там секретарем в приемной."
  
  Имеет смысл, подумала Али. Для такой малообразованной и красивой молодой женщины, как Эйприл Гэддис, которая к тому же была амбициозной и решительно двигалась вверх, Автомастерская казалась идеальной стартовой площадкой для охоты на человека.
  
  "Самая большая привлекательность The Body Shop в том, что он одновременно респектабельный и острый", - продолжила Хельга. "Как вы уже знаете, некоторые из самых известных голливудских тяжеловесов страдают от сложных проблем, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами. Для этих относительно респектабельных парней намного удобнее, если они смогут встретиться со своим поставщиком наркотиков в каком-нибудь модном заведении, а не покупать свой следующий наркотик у уличного торговца на каком-нибудь грязном перекрестке в Лос-Анджелесе ".
  
  "А как насчет Трейси Маклафлин?" Спросила Али.
  
  "Парень из Сумо и судоку?" Спросила Хельга. "Тот, что в килте?"
  
  "Это тот самый", - сказала Али. "Он тоже там работал?"
  
  "Возможно, так и было", - сказала Хельга. "Я не знаю наверняка, но я скажу тебе вот что. Мне нравилось смотреть на этого парня. Возможно, он немного молод для меня, но я был бы не прочь забрать его домой на день или два, чтобы посмотреть, что он хранит под этим килтом.
  
  Эли была рада, что Дейв не слышал часть разговора Хельги.
  
  "Откуда весь этот внезапный интерес к Трейси Маклафлин?" Спросила Хельга. "Что происходит?"
  
  "Моя мать пропала", - сказала Эли. "Этим утром она стала свидетельницей того, что показалось ей чем-то вроде игры в платок, происходящей между Эйприл и Трейси. Сегодня днем одна из камер безопасности отеля зафиксировала столкновение между Маклафлином и моей мамой, но к тому времени, как я вернулся в отель, чтобы поговорить с ней об этом, ее уже не было - не только из нашего номера, но и из отеля тоже. Парковщик сказал нам, что видел, как она выезжала из гаража отеля где-то после часа. Я пытался дозвониться до нее. Ответа нет, и она мне тоже не перезвонила ".
  
  "Вы заявили о ее исчезновении?"
  
  "Да", - сказала Али. "Не то чтобы это принесло много пользы. Никого в полиции Лос-Анджелеса это особенно не интересует ".
  
  "Итак, что я могу сделать, чтобы помочь?" Спросила Хельга.
  
  "Когда вы проводили свое расследование в отношении Пола, всплывало ли имя Трейси Маклафлин?"
  
  "Я помню, как изучал сумо-судоку, потому что S and S Enterprises была одним из новых бизнес-начинаний вашего мужа. Это имя могло бы быть упомянуто, но я не помню его конкретно. Мне нужно посоветоваться с одним из моих следователей, и я, вероятно, не смогу поговорить с ним до завтра. Могу ли я что-нибудь сделать в это время - что-нибудь, что я могу сделать сегодня вечером?"
  
  "Я не знаю", - сказала Али. "Я действительно не могу сейчас ясно мыслить".
  
  "Если вы найдете что-то, что вам нужно, - сказала Хельга, - не стесняйтесь звонить. Ты рассказала Виктору?"
  
  "Пока нет", - сказала Али.
  
  "Я позвоню ему", - сказала Хельга. "Он захочет знать, что происходит".
  
  Али положил трубку. Дейв закончил серию звонков и снова склонился над ее компьютером.
  
  "Google S и S Enterprises здесь, в Лос-Анджелесе", - сказал ему Али. "Посмотрим, что ты получишь".
  
  "S and S Enterprises владеет всеми правами на всемирное сумо судоку", - сказал Дейв несколько минут спустя. "S and S была зарегистрирована еще в апреле, а Пол Грейсон назначен исполнительным директором и CEO".
  
  Это заявление сильно ударило по Али. Она ушла от Роберта Лейна в начале марта. Без сомнения, переговоры для S и S Enterprises шли полным ходом задолго до отъезда Эли, но она ничего об этом не знала. Сумо Судоку никогда не упоминалось. В схеме предательств Пола это предательство казалось относительно незначительным, но, тем не менее, это было предательство.
  
  "Кто еще входит в совет директоров?" Спросила Али.
  
  "Парень по имени Джейк Максвелл", - ответил Дейв.
  
  "Он работал с Полом в телекомпании", - объяснила Эли. "Я всегда думал о нем скорее как о сопернике, чем как о друге, но на телевидении часто меняется лояльность, и все меняется. Джейк появился в суде на прошлой неделе, когда развод должен был стать окончательным. Он пришел туда, чтобы поддержать Пола. Он также был официальным ведущим мальчишника Пола прошлой ночью."
  
  Дэйв все еще изучал экран компьютера. "Это интересно", - сказал он. "S and S" арендует все внедорожники, которые используют различные команды. Другими словами, все ребята из Sumo Sudoku в конечном счете являются сотрудниками S and S, но они надеются создать командное соперничество, которое привлечет внимание СМИ ".
  
  "Что-то вроде профессионального реслинга?" Предположила Али.
  
  Дэйв кивнул. "Как раз об этом реально. Согласно этому, компания была зарегистрирована с заявленным намерением получить освещение спортивных событий на одном или другом из кабельных каналов, ориентированных на спорт. Без сомнения, именно поэтому они запланировали съемки во время свадьбы Пола, чтобы привлечь дополнительное внимание ПРЕССЫ ".
  
  "И вот почему они все равно продолжили съемки, даже несмотря на то, что Пол был мертв", - добавил Али. "Вот как работает бизнес. Шоу должно продолжаться, несмотря ни на что ".
  
  "Я скажу", - согласился Дейв.
  
  "Итак, давайте пойдем к нему", - сказал Али.
  
  "Пойти посмотреть на кого?"
  
  "Джейк", - сказала Эли. "Джейк Максвелл. Человек, которого нам действительно нужно увидеть, это Трейси, но мы понятия не имеем, где его найти, так что Джейк - наш следующий лучший выбор ".
  
  "Мне позвонили по поводу записей транспортных средств Трейси", - сказал Дейв. "Я жду, когда кто-нибудь вернется ко мне".
  
  "Прекрасно", - ответила Али. "Но в то же время, поскольку Джейк явно является частью всего этого, возможно, он сможет указать нам правильное направление".
  
  "Где нам его найти?" - спросил я.
  
  Эли взяла свою сумочку. "Он и его жена, Розанна, живут в Уэстлейк-Виллидж".
  
  "Где это?" - Спросил Дэйв.
  
  "Не так уж далеко. Выход на 101-й."
  
  "Нам нужно сначала позвонить?" - Спросил Дэйв.
  
  "Я думаю, мы просто появимся", - ответила Али. "И нам, наверное, будет лучше, если я поведу".
  
  "Аминь этому", - сказал Дейв. "Ты ведешь машину. Я разберусь с телефонами ".
  
  Они вышли из отеля несколько минут спустя и направились к шоссе 405 с Эли за рулем ее Cayenne.
  
  "Ты что-нибудь ел после завтрака?" Спросил Дэйв, когда они уходили.
  
  Думая о своей матери, Эли покачала головой. "Я не голодна", - сказала она.
  
  "Очень плохо", - сказал Дэйв. "Иди хотела бы, чтобы ты поел, и мы едим. Остановись у следующего "Бургер Кинг", который увидишь ".
  
  Эли сделала, как ей сказали, и как бы она не хотела этого признавать, употребление в пищу Воппера действительно помогло. Возвращаясь в машину, воскресный вечерний трафик превратил то, что должно было быть сорока минутами езды, в час и десять, большую часть которых Эли ехал молча.
  
  "Что происходит?" Наконец спросил Дэйв. "Беспокоишься о своей маме?"
  
  "Это", - сказала Эли, "и попытка преодолеть раздражение".
  
  "О чем?"
  
  "Вся эта история с "Энд Эс Энтерпрайзиз"", - ответила она. "Очевидно, это происходило задолго до того, как я покинул дом в марте прошлого года. Такого рода вещи не случаются за день или даже месяц, но я ничего об этом не знал, хотя Джек и Розанна Максвелл знали ".
  
  "И что?"
  
  "Как только я был в Седоне, Розанна прислала мне приукрашенное электронное письмо, в котором она притворялась, что мы с ней самые лучшие друзья, и она думала, что Пол был хамом, в то время как Джейк и Пол вместе открывали бизнес. Я никогда не забуду ее милое маленькое послание. Она продолжала твердить о том, как это ужасно, что я вынуждена жить в трейлере и зарабатывать на жизнь тем, что приходится обслуживать столики. Она даже предложила мне остановиться в их недавно отремонтированной casita."
  
  "Я так понимаю, ты ей отказал".
  
  "Ты думаешь?" Спросила Али с коротким кивком. "Но теперь меня раздражает, что я должен пойти повидать эту женщину и быть с ней любезным, когда на самом деле мне хотелось бы дать ей подзатыльник".
  
  "Мы делаем это ради твоей матери", - напомнил ей Дэйв. "Сохраняй хладнокровие".
  
  Эли без труда довезла их до просторного дома Джейка и Розанны в стиле ранчо, построенного на травянистом склоне холма за пределами Таузенд-Оукс. В конце длинной мощеной подъездной дорожки путь преграждали декоративные железные ворота. Али нажал кнопку, и бестелесный голос заговорил с ними через переговорное устройство, прикрепленное к столбу ворот. Полминуты спустя ворота распахнулись.
  
  Джейк Максвелл собственной персоной вошел в высокую парадную дверь и вышел на круглую парковку, чтобы встретить их.
  
  "Эли", - выдохнул он, беря ее руку обеими своими. "Какое неожиданное удовольствие. Как приятно видеть тебя, хотя я не могу представить, через что ты проходишь прямо сейчас ".
  
  И ты не знаешь и половины всего, подумала Али.
  
  Когда Дэйв появился с дальней стороны машины, Джейк слегка нахмурился. "А это кто?" добавил он.
  
  "Дэйв Холман - мой друг", - ответил Али без каких-либо дальнейших объяснений. "У нас есть к вам несколько вопросов".
  
  "Какого рода вопросы?" - Спросил Джейк.
  
  "О S и S Enterprises", - ответила Али. "И о парне по имени Трейси Маклафлин".
  
  Джейк осторожно перевел взгляд с Эли на Дэйва и обратно. Это было нечто такое, что не было бы заметно по телефонной линии. Очевидно, Джейка застали врасплох. Эли была рада, что они отбросили хорошие манеры в сторону и не позвонили заранее, чтобы предупредить Джейка об их предстоящем приезде.
  
  "А как насчет Трейси Маклафлин?" - Спросил Джейк.
  
  "Нам было интересно, знаете ли вы, где мы могли бы его найти", - небрежно сказала Али. "Вчера, после окончания съемок, всплыло несколько незаконченных вопросов. Я хотел спросить его о них ".
  
  "Какие вещи?"
  
  Прежде чем Эли смогла ответить, дверь позади Джейка открылась. Женщина в узких кроссовках с педалями, пошатываясь, вышла на крыльцо на очень высоких каблуках. Она несла высокий кубок, наполненный красным вином.
  
  "Не знала, что у нас гости", - сказала она, неуверенно останавливаясь и стоя, покачиваясь, положив одну руку на бедро. "Я только что сказала Кимбаллу открыть еще одну бутылку", - сказала она. "Кто-нибудь хочет присоединиться ко мне и немного выпить?"
  
  Кимбалл (Эли понятия не имела, Кимбалл это имя или фамилия мужчины) был профессионально обученным дворецким с британским акцентом и властным видом, который был адъютантом Джейка Максвелла столько, сколько Эли себя помнила.
  
  Али вытаращила глаза. Кем бы ни была эта разбитая молодая женщина, она точно не Розанна Максвелл. И почему она чувствовала себя свободно, приказывая Кимболлу, это был совершенно другой вопрос.
  
  "Возвращайся в дом, Эмбер", - резко сказал Джейк. "Разве ты не видишь, что я занят?"
  
  Эмбер надулась. "Я просто пыталась быть гостеприимной", - начала она, прежде чем, наконец, погрузиться в косноязычное молчание.
  
  "Гостеприимная", - нетерпеливо закончил за нее Джейк. "Теперь делай, как я сказал. Возвращайся внутрь и жди ".
  
  Как в "Сидеть!" и "Оставаться!" Подумала Али.
  
  Не говоря больше ни слова, женщина, пошатываясь, вернулась в дом, захлопнув за собой дверь. Джейк оглянулся на Эли.
  
  "Одна из подруг Розанны", - неубедительно объяснил он. "Она остается здесь, пока ждет закрытия своего нового дома. Боюсь, она немного перебрала вина за ужином. Но я забываю о хороших манерах. Ты не зайдешь?"
  
  Появление Эмбер подогрело любопытство Эли. Исходя из ее собственного неудачного супружеского опыта, ничто, кроме заряженного оружия, не удержало бы ее от принятия довольно нерешительного приглашения Джейка.
  
  "Большое вам спасибо", - сказала Эли и направилась к двери, оставив Дейва Холмана и Джейка плестись за ней.
  
  Она увидела признаки перемен в тот момент, когда переступила порог. В течение многих лет лестный портрет Розанны Максвелл маслом господствовал прямо у их входной двери. Той картины там больше не было. Вместо этого большой прямоугольник чуть более светлой кремовой краски показывал, где когда-то висела картина. Над массивным камином из речного камня другая картина - холст без рамы, который, по воспоминаниям Али, изображал современное изображение чего-то похожего на подсолнухи, - также отсутствовала на своем почетном месте. Эмбер нигде не было видно, но из какого-то дальнего угла дома доносились приглушенные звуки телевизионной драмы.
  
  "Не говори мне, что Розанны нет дома", - воскликнула Эли. "Она была действительно добра ко мне прошлой весной, когда все было так ужасно. Я хотел поблагодарить ее ".
  
  "Она сейчас в Нью-Йорке", - сказал Джейк немного слишком быстро. "Она ушла с одним из своих друзей. Они заняты покупкой одежды на следующий год и организацией пары концертов ".
  
  "Дай ей знать, что мне жаль, что мы ее упустили", - сказала Эли. "Если она вернется до того, как я уйду, нам придется пообедать".
  
  "Конечно, конечно", - пробормотал Джейк. "А теперь, могу я тебе что-нибудь принести?"
  
  Дэйв покачал головой. "Нет, спасибо", - ответил он.
  
  "Немного воды со льдом было бы неплохо", - сказала Али.
  
  Пока Джейк вызывал своего мажордома и оформлял заказ на напитки, Эли осматривалась по сторонам. Из серванта черного дерева в столовой пропали два куска выдувного стекла Дейла Чихули. Их отсутствие вместе с пропавшими картинами привело Али только к одному выводу. Большинство людей не берут с собой свои драгоценные произведения искусства, когда отправляются в недельную экскурсию по магазинам. Уход Розанны должен был быть более серьезным, чем это.
  
  Появился Кимболл, неся серебряный поднос с напитками, на котором стояло ведерко со льдом, коллекция хрустальных бокалов "Баккара", вода в бутылках "Восс", графин вина и бутылка односолодового скотча "Обан". С легким поклоном он поставил поднос на боковой столик. Затем, не утруждая себя просьбой, он налил Джейку виски в стакан со льдом и налил в него виски на два пальца. Тем временем Джейк удобно устроился на соседнем диванчике и скрестил ноги, демонстрируя пару очень дорогих итальянских мокасин.
  
  "Так что все это значит по поводу Трейси Маклафлин?" он спросил.
  
  Он так старался быть беспечным и небрежным, что в Эли Рейнольдса вселился бес. Она решила пойти за золотом.
  
  "Я полагаю, вы слышали о завещании Пола?" спросила она.
  
  "Да", - сказал Джейк с задумчивым кивком. "Я слышал, что ты остался с сумкой в руках. Это должно быть действительно тяжело, иметь дело с таким запутанным беспорядком, как этот. И затем, со всем остальным, чтобы мать Эйприл упала с лестницы &;"
  
  "Да, это было тяжело", - согласилась Али. "И это, вероятно, станет еще сложнее. У нас с Дейвом есть основания полагать, что ребенок, которого носит Эйприл, в конце концов, может быть не от Пола. Поскольку вы с Полом были так близки, мне было интересно, есть ли у тебя какое-нибудь представление об этом?"
  
  На лице Джейка отразилось изумление. "Если это не от Пола, то чей это ребенок?"
  
  "Она", - поправила Эли. "Ребенок - это она. Но именно это мы и пытаемся определить - личность отца ребенка. Это также причина, по которой мы ищем Трейси Маклафлин ".
  
  Джейк позволил себе щедрую порцию чистого Обана. "Ты думаешь, Трейси может быть отцом ребенка?" он спросил.
  
  "Это возможно", - сказала Али. "Итак, что вы можете рассказать нам о нем?"
  
  Джейк заглянул в свой стакан, изучая содержимое. "Я полагаю, вы знаете, что у него было немного тяжелое начало".
  
  "Как если бы тебя отправили в тюрьму за угон авто", - ответил Али. "Да, мы в курсе этого".
  
  "После того, как он вышел, он приехал в Калифорнию, где в конечном итоге разработал идею Сумо судоку. И это была отличная идея - он сделал на ней торговую марку и все такое. К сожалению, в то же время у Трейси также возникла небольшая проблема с азартными играми. В конце концов, он увяз так глубоко, что мы с Полом выкупили его. Мы дали ему достаточный аванс, чтобы расплатиться с долгами. После того, как он вернет это, он получит авторский гонорар ".
  
  "Вот так парень, который изобрел всю эту штуку, заканчивает тем, что выполняет тяжелую работу", - сказала Эли. "Вот почему он носит килт, таскает камни повсюду и ездит на арендованном фургоне".
  
  "Что-то вроде этого", - сказал Джейк.
  
  "Так Трейси злится из-за того, что потерял контроль над своим детищем из-за кого-то другого?" - Спросил Дэйв.
  
  "Я так не думаю", - ответил Джейк. "Он хотел, чтобы его долги были выплачены намного больше, чем он хотел управлять делами".
  
  "Что, если сумо-судоку случайно попадет в руки одной из спортивных сетей?" Спросила Али. "Что происходит потом? Стала бы Трейси зарабатывать деньги?"
  
  "Мы бы все зарабатывали деньги".
  
  "Вот почему, - сказала Эли, - даже после смерти Пола, Эйприл была полна решимости продолжать съемки".
  
  Джейк потягивал свой скотч. "Я полагаю", - сказал он. "Но я все еще не понимаю, что заставляет тебя думать, что ребенок может быть от Трейси. Я имею в виду, я никогда не видел никаких свидетельств того, что они тусовались вместе ".
  
  "Как Трейси вообще познакомилась с тобой и Полом?" Спросила Али.
  
  "Туше", - сказал Джейк после паузы. "Теперь, когда ты упомянул об этом, я думаю, что Эйприл была той, кто нас познакомил".
  
  Почему-то Али не нашел в этом ни капли удивления.
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, где живет Трейси Маклафлин?" - Спросил Дэйв. "Мы хотели бы поговорить с ним, если это вообще возможно, и чем скорее, тем лучше".
  
  "Без понятия", - ответил Джейк. "Вообще никаких. Он ведет довольно маргинальный образ жизни, если вы понимаете, что я имею в виду ".
  
  "Так он все еще играет?" - Спросил Дэйв.
  
  "Я полагаю".
  
  "И он все еще на мели?"
  
  "Скорее всего".
  
  "Но ему понадобилось бы место, чтобы припарковать свою огромную машину. И поскольку ваше имя указано в договоре аренды этого очень ценного оборудования, я бы предположил, что вы знаете, где может быть это секретное место для парковки ".
  
  "Извини", - сказал Джейк. "Я понятия не имею".
  
  Это был простой ответ, но как только Эли услышала его, она поняла, что это ложь.
  
  "У него есть другое транспортное средство?" Спросила Али. "Что-нибудь поменьше и удобнее для парковки?"
  
  "Возможно", - ответил Джейк, - "но я не уверен, что именно".
  
  "Значит, вы просто отпускаете этих парней на своих арендованных внедорожниках и не обращаете никакого внимания на то, куда они едут и что с ними делают?"
  
  "Их контракты диктуют, что они должны появляться на публике, проводя мероприятия определенное количество часов в неделю, в основном по всему Западному побережью. Некоторые из конкурсов, которые мы организовали, похожи на вчерашнюю съемку в the house. Некоторые из других - это просто игры с пикапом на пляже, в парках, где угодно. Но благодаря рекламе на внедорожниках наши ребята выполняют свою работу, где бы они ни находились, даже когда они просто ездят туда-сюда по Five. В конце концов, знакомство с именами - это название игры ".
  
  "Так ты все еще продвигаешься вперед с этим сумо-судоку?" Спросила Али.
  
  "Конечно", - ответил Джейк с абсолютной уверенностью. "Нет причин не делать этого".
  
  Может быть, подумала Эли. Я твой новый партнер, и, возможно, мне это не так интересно, как Полу.
  
  Эмбер с пустым бокалом вина в руке вошла в гостиную откуда-то из другой части дома. "О", - неопределенно пробормотала она, глядя на Эли и Дэйва. "Ты все еще здесь?"
  
  Али понял намек и встал. Дэйв последовал его примеру, в то время как Эмбер, пошатываясь, направилась к подносу с напитками. Очевидно, женщина выпила более чем достаточно, но это не помешало ей снова наполнить свой бокал.
  
  "Эмбер", - предостерегающе сказал Джейк.
  
  "Что?" Эмбер казалась непокорной. Она плюхнулась на диван, пролив на белый шелк каплю ярко-красного вина. "Что?" - снова спросила она.
  
  Джейк устало покачал головой и ничего не сказал. Очевидно, что Эмбер было нелегко.
  
  "Тогда мы уходим", - сказала Али. Она дошла до двери, прежде чем остановиться и повернуться обратно к их хозяину. "Когда, ты говоришь, Розанна вернется?" - спросила она.
  
  "Я не уверен", - сказал Джейк с беспокойством. "Когда-нибудь на этой неделе. Это было довольно неопределенно. Ты дашь нам знать, когда состоятся похороны, не так ли?" он спросил. "Она захочет быть дома для этого".
  
  "Я уверена, что так и будет", - согласилась Эли. "Скажи Розанне, что я позвоню ей, как только службы будут назначены".
  
  Снаружи садилось солнце. Теплый сентябрьский вечер остыл под покровом влажного морского воздуха, который накатил с Тихого океана.
  
  "Что теперь?" - Спросил Дэйв, когда они забрались в Cayenne и пристегнулись.
  
  "Я не уверена", - сказала Эли.
  
  Она включила передачу и поехала к концу подъездной дорожки. Ворота открылись и закрылись, выпуская их обратно на проезжую часть. Али проехал примерно сотню ярдов вверх по дороге и свернул на подъездную еще одну дорогу.
  
  "Что, ради всего святого, ты делаешь?" - Спросил Дэйв.
  
  "Подожди", - сказала Али. "Давайте посмотрим, что произойдет".
  
  Менее чем через минуту ворота дома Максвеллов распахнулись, и серебристый кабриолет Jaguar XJ с опущенным верхом выехал с подъездной дорожки на дорогу.
  
  "Бинго", - сказала Али. "Вот он".
  
  "Что ты собираешься делать?"
  
  "Мы собираемся следовать за ним", - сказал Али, переключая передачу на Cayenne и отъезжая далеко за Jag. "Я предполагаю, что он приведет нас прямо к Трейси Маклафлин".
  
  "Боже, помоги мне", - простонал Дейв. "Ты вообще что-нибудь знаешь о вождении в погоне?"
  
  "Ничего", - ответила она. "Но я знаю намного больше о калифорнийских водителях, чем ты, так что ты присматривай за ним, а я поведу".
  
  И то, и другое было легче сказать, чем сделать.
  
  Али проскочил на два светофора, которые находились в процессе загорания красным, в попытке удержать "Ягуар" Максвелла в поле зрения, когда он повернул на 101-е шоссе и направился обратно в город. К тому времени, когда Али выехал на автостраду, он был в крайнем левом ряду и обгонял все, что попадалось на глаза. Али тоже выехал на левую полосу.
  
  "Мы никогда его не поймаем", - запротестовал Дейв. "Иначе нас убьют".
  
  "Мы поймаем его, все в порядке", - решительно сказала Али. "И со всем этим трафиком он никогда не узнает, что это мы".
  
  Следующие ошеломляющие десять минут или около того ей удавалось держаться на ускоряющемся "ягуаре", пока Максвелл наконец не свернул обратно в крайнюю правую полосу и не выехал на Фоллбрук-авеню. Лавируя в потоке машин, Али последовал его примеру, добравшись до пандуса с запасом в несколько дюймов. Оказавшись там, она сбавила скорость и сдала назад достаточно далеко, чтобы другая машина слилась с ними на светофоре.
  
  Там, на улицах поверхности, было легче держать "Ягуар" в поле зрения, сохраняя безопасную дистанцию. Через полторы мили Джейк Максвелл свернул на хорошо освещенную коммерческую парковку.
  
  "Боже!" Проворчал Дэйв. "Этот парень провел последние полчаса, гоняя, как летучая мышь из ада, и подвергая опасности жизнь и конечности. И для чего? Пойти в Wal-Mart? Что он собирается делать, купить буханку хлеба или галлон молока?"
  
  Но вместо того, чтобы свернуть в проход между припаркованными автомобилями, который должен был вести к главному входу в магазин, "Ягуар" повернул налево и направился через крайнюю границу парковки, остановившись, наконец, в дальнем углу территории, где остановились на ночь несколько неуклюжих домов на колесах и кемперов. В свете флуоресцентных ламп на стоянке было видно, что на одном из собранных внедорожников красовался увеличенный в натуральную величину портрет улыбающегося Трейси Маклафлина в его характерной юбке для сумо судоку. Сзади к фаркопу была прицеплена новенькая Honda Element с бумажной временной табличкой, все еще висевшей на заднем стекле.
  
  Дэйв подавил свои жалобы и резко выпрямился. "Будь я проклят!" - воскликнул он с нескрываемым восхищением. "Я в это не верю. Ты был прав с самого начала. Максвелл привел нас прямо к Трейси ".
  
  "Да, он сделал", - согласилась Али. "И что теперь?"
  
  "Притормози, припаркуйся и выключи фары и двигатель", - приказал Дэйв. "Мы собираемся спрятаться и наблюдать".
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  Так в чем же дело Джейка Максвелла?" Спросил Дэйв, пока они ждали на парковке. "Когда вы расследуете убийство, вы всегда нападаете на первого, кто лжет. Так почему же Джейк сказал нам, что понятия не имел, как связаться с Трейси, когда он, очевидно, знал? "
  
  "И почему он просто не позвонил ему?" Спросила Али.
  
  "Это просто", - ответил Дэйв. "Я предполагаю, что он беспокоится о том, чтобы не оставить следов с телефонными записями".
  
  "Он тоже солгал о Розанне", - сказала Эли.
  
  "Это его жена?" - Спросил Дэйв.
  
  Али кивнула. "Возможно, она делает покупки в Нью-Йорке, но я сомневаюсь в этом. Со стен и полок Джейка пропало несколько важных произведений искусства - ценных экспонатов. Это говорит мне о том, что между ним и Розанной что-то есть, что не имеет ничего общего с гардеробом на следующий год, но очень сильно связано с его подругой Эмбер ".
  
  Известие о том, что Розанна Максвелл, скорее всего, вступила в ряды голливудских отвергнутых и устаревших жен, должно было вызвать у Эли больше сочувствия, но она не смогла вызвать его. Снисходительные комментарии, которые Розанна отправила по электронной почте Эли месяцами ранее, все еще слишком сильно раздражали.
  
  "Ты можешь связаться с Розанной?" - Спросил Дэйв.
  
  "Может быть", - ответила Али. "Раньше у меня были ее телефонные номера и адрес электронной почты в моей базе данных, и они все еще могут быть в моем компьютере в отеле. Проблема в том, что это было несколько месяцев назад. Если все остальное изменилось, возможно, изменились и ее номера ".
  
  "Когда у тебя будет шанс, попробуй связаться с ней", - сказал Дейв. "Возможно, она сможет нам помочь".
  
  Дверь в фургон Трейси открылась. Джейк появился и захлопнул за собой дверь. Он постоял несколько секунд, как будто в нерешительности по поводу чего-то, затем поспешил обратно к своему "ягуару". Он выехал с парковки так быстро, что машина опасно закачалась и чуть не врезалась в один из припаркованных внедорожников, прежде чем он вернул управление транспортному средству.
  
  "Как ты думаешь, сколько ему пришлось выпить?" - Спросил Дэйв.
  
  "Я не знаю", - ответила Али. "Я сомневаюсь, что скотч, который он пил, был первым, который он выпил этим вечером". Мы видели, как он пил.
  
  "В этом я тоже сомневаюсь", - согласился Дейв. "И он, очевидно, придерживается мнения, что ограничения скорости размещены только в ознакомительных целях. Давайте сделаем его жизнь немного интереснее, хорошо?"
  
  С этими словами Дэйв поднял свой телефон. "Да", - сказал он, когда кто-то ответил. "Я в Wal-Mart, здесь, на Фоллбрук-авеню. Парень только что выехал со стоянки на серебристом Jaguar XJ ", - сказал Дейв. "Он направляется обратно к шоссе 101 и ведет машину как маньяк. Чуть не врезался в припаркованный фургон на выезде со стоянки. Судя по тому, как он ведет машину, он может быть пьян ".
  
  Повторив информацию о номерном знаке "Ягуара" и оставив номер своего мобильного телефона, Дэйв с усмешкой закрыл телефон. "Давайте послушаем это для Калифорнийского дорожного патруля", - сказал он. "Учитывая настроение Джейка в данный момент, любое взаимодействие с копами должно оказаться интересным для всех заинтересованных сторон. А пока пойдем поболтаем с Трейси Маклафлин ".
  
  "О чем?" Спросила Али.
  
  "Давай начнем с твоей матери", - предложил Дэйв. "Опять же, единственное, что нам нужно установить, это лжет ли он нам или говорит правду. Это означает, что мы задаем ему вопросы, на которые мы уже знаем ответы ".
  
  "Например, говорил ли он с моей матерью или нет?"
  
  "Для начала", - сказал Дэйв. "И ты берешь на себя инициативу. Трейси бывший заключенный, что означает, что он, вероятно, считает себя крутым мачо. Он, вероятно, недооценивает вас и говорит больше, чем должен. Попытайся завязать с ним разговор и заставить его говорить ".
  
  "Ты имеешь в виду что-то вроде того, что я делал годами, когда давал телевизионные интервью?" Спросила Али.
  
  Дэйв выглядел огорченным. "Полагаю, да", - ответил он. "Что-то вроде этого. Прости."
  
  Они подошли к фургону, Дэйв оставался на заднем плане. Когда Эли поднялась по ступенькам и постучала, она заметила легкий привкус сигаретного дыма, витающий в воздухе снаружи. Это напомнило ей о дыме, который она почувствовала в коридоре отеля прошлой ночью.
  
  "Кто это?" - требовательно спросил невидимый голос.
  
  "Эли Рейнольдс", - ответила она. "На самом деле я жена Пола Грейсона и его вдова", - поправила она. "Мы встретились вчера утром перед стрельбой по сумо судоку. Я пил кофе с Эйприл Гэддис на террасе в доме на Роберт Лейн."
  
  Через несколько минут дверь открылась, выпуская наружу еще больше табачного дыма. В дверном проеме, подсвеченная сзади, стояла неуклюжая фигура Трейси Маклафлин. В одной руке он держал горящий окурок сигареты, а в другой - банку пива.
  
  "Это верно", - сказала Трейси. "Теперь я вспомнил тебя. Чего ты хочешь?"
  
  "Я ищу свою мать", - сразу сказала Эли.
  
  "Твоя мать", - воинственно повторил он. "Кто, черт возьми, твоя мать?"
  
  Это был не первый скотч Джейка Максвелла, и это было не первое пиво Трейси Маклафлин.
  
  "Позволь мне дать тебе подсказку", - сказал Али. "Ее зовут Иди Ларсон. Ей чуть за шестьдесят. Седые волосы. Носит очки и слуховой аппарат. Она пропала без вести".
  
  "Название ни о чем не говорит", - пробормотала Трейси. "Есть много таких женщин. Боюсь, я не отличу твою мать от дыры в земле."
  
  "Это забавно", - сказала Али. "Я мог бы поклясться, что видел запись с камер наблюдения в отеле, где вы разговаривали с ней ранее этим днем, фактически обвиняя ее. Она, казалось, была чем-то очень расстроена. Цифровое отображение на видео показывает, что столкновение произошло незадолго до того, как она исчезла."
  
  Дэйв вышел из тени.
  
  "Кто ты такой?" Потребовала Трейси, когда Дэйв появился в поле зрения.
  
  "Друг Иди", - ответил Дейв. "И у нас есть основания полагать, что Эди определила вас как возможного отца ребенка Эйприл Гэддис".
  
  "Ну, насчет этого она ошибается", - заявила Трейси Маклафлин. "Кроме того, это было не ее дело с самого начала. Я пытался сказать этой сумасшедшей старухе, что она все неправильно поняла, и прекратить мое дело, но она не слушала ".
  
  "Так ты утверждаешь, что ты все-таки не отец ребенка Эйприл?" Спросила Али.
  
  "Я говорю, что ты разговариваешь не с тем человеком. Ты должен спрашивать об этом Эйприл, а не меня ".
  
  "Но ты хочешь сказать, что ребенок может быть не от Пола?"
  
  "Я этого не говорил".
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  "Это сложно".
  
  "Это совсем не сложно", - твердо сказала Али. "Либо ребенок от Пола, либо нет. И если это не так, она не будет иметь права на получение денег из его имущества ".
  
  "Итак, какое отношение все это имеет ко мне?"
  
  "К чему это имеет отношение, так это к мошенничеству", - ответил Али. "И с тем, являетесь ли вы соучастником заговора или нет".
  
  "Я ничего не знаю", - настаивала Трейси. "Я ничего не сделал".
  
  "Как насчет сегодняшнего дня?" Спросила Али.
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Что произошло после того, как ты увидел мою мать?"
  
  "Я покинул отель".
  
  "Куда ты пошел?"
  
  "В паре мест", - сказал он.
  
  Дэйв придвинулся ближе ".Ms. Рейнольдс не офицер полиции ", - сказал он. "Но я есть. На данный момент вас ни в чем не обвиняют, мистер Маклафлин, так что с вашей стороны было бы разумно сотрудничать. Если у вас есть алиби на сегодняшний день - проверяемое алиби, - возможно, вы захотите предоставить его нам, прежде чем все станет еще сложнее."
  
  "Чего ты хочешь от меня?"
  
  "Мы хотим, чтобы вы рассказали нам о том, что вы делали сегодня днем. Все это."
  
  "Нужен ли мне адвокат?" Спросила Трейси.
  
  "Не прямо сейчас", - сказал Дэйв. "Это то, что я говорил тебе минуту назад. На данный момент найти мать Эли - наш наивысший приоритет. По сравнению с этим все остальное отходит на второй план ".
  
  Трейси отбросила один окурок в сторону. Теперь он сделал паузу, достаточную для того, чтобы закурить еще одну сигарету. "Я знал, что Эйприл собиралась давать интервью Суду на телевидении", - сказал он наконец. "Я хотел посмотреть, как это сработало. Видите ли, та же самая женщина поддерживала со мной связь"
  
  "Шейла Розенбург?" Спросила Али.
  
  Трейси кивнула. "Она разговаривала со всеми друзьями Эйприл. И это то, что мы с Эйприл друзья ".
  
  Что это за друзья? Эли задавалась вопросом, хотя она думала, что знала.
  
  "В любом случае," продолжила Трейси, "я хотела посмотреть, на что было бы похоже интервью, если бы репортер занимался делом Эйприл и обвинял ее в чем-то другом, прежде чем я согласилась сделать это сама. Итак, я зашел в вестибюль и наблюдал за всем, что происходило, когда появилась та женщина - твоя мать - и начала доставлять мне неприятности и устраивать сцены. Я ушел до того, как кто-либо успел вызвать охрану ".
  
  "Почему это было?" Спросила Али.
  
  "Просто мне показалось хорошей идеей убраться оттуда к чертовой матери, пока не возникли какие-нибудь проблемы. Кроме того, я не хотел мешать тому, что делала Эйприл ".
  
  "Ты все еще не сказал нам, куда ты пошел", - сказал Дэйв. "Нам нужны имена и адреса. Нам также нужны имена любых людей, которые могли видеть вас там ".
  
  Нежелание Трейси обсуждать этот вопрос было очевидно по тому, как он угрюмо затянулся сигаретой и ничего не сказал.
  
  "Нам сказали, что у вас была настолько плохая привычка к азартным играм, что вам пришлось продать свою идею Сумо-судоку тому, кто больше заплатит", - сказал Дейв. "Люди могут меняться, но они редко это делают. Итак, что здесь за история, Трейси? Ты снова вернулся в игру? Ты провел день в каком-нибудь казино? Или это было где-то менее очевидное, например, в нелегальном карточном зале, может быть? И насколько глубоко они снова в тебя проникли? В некоторых кругах азартные игры в кредит могут быть очень опасным занятием ".
  
  Выражение удивления, промелькнувшее на лице Трейси, дало понять, что Дэйв его раскусил. "Где находится комната для игры в карты?" - Спросил Дэйв.
  
  "Наверху над стрип-клубом в Санта-Монике под названием "Розовый лебедь", - ответила Трейси. "Я был там весь день. Я добрался туда около двух, а затем пришел прямо сюда ".
  
  Али вспомнил это имя из газетных сообщений о смерти Пола. Она также вспомнила рассказ Хельги о клубе здоровья под названием The Body Shop. Она задавалась вопросом, был ли Розовый Лебедь шагом вверх или шагом вниз.
  
  "Розовый лебедь", - задумчиво произнесла она. "Разве не там проходила мальчишник Пола?"
  
  Трейси кивнула. "Я верю в это".
  
  "Тебя не было на мальчишнике?"
  
  "Нет".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что меня не пригласили", - ответила Трейси. "Я имею в виду, у нас с Полом были деловые отношения, но мы не были настоящими приятелями или что-то в этом роде".
  
  "Тем более, что для меня это звучит так, как будто ты раньше крутил с его будущей невестой", - вставил Али.
  
  Трейси посмотрел на нее, но не потрудился отрицать это.
  
  "Это место розового лебедя", - настаивал Дэйв. "Будут ли у них записи с камер наблюдения, сделанные сегодня днем? Сможем ли мы узнать, во сколько вы туда прибыли и когда ушли?"
  
  "В этом весь смысл такого места, как "Розовый лебедь", - сказала Трейси. "Там нет записей с камер наблюдения".
  
  Часть головоломки встала на свое место. Если "Розовый лебедь" был зоной, свободной от наблюдения, поняла Эли, это могло бы объяснить, почему ни у кого не было записей о выходе Пола оттуда. И кто отвечал за выбор места для мальчишника? Предположительно Джейк Максвелл.
  
  Пара одинаковых внедорожников въехала в проход и припарковалась бок о бок прямо напротив Трейси Маклафлин. Как только вновь прибывшие транспортные средства были на месте, несколько человек вышли. Смеясь и разговаривая, они направились через парковку ко входу в магазин.
  
  Трейси взглянул на свои часы. "Послушай," нетерпеливо сказал он, "я устал. Сегодня у меня был важный матч, и завтра рано утром у меня будет еще один. Не могли бы мы заняться этим как-нибудь в другой раз?"
  
  "Моя мать сейчас пропала", - настаивала Эли. "Чего хотел Джейк Максвелл, когда пришел сюда некоторое время назад?"
  
  "Это был просто сбой в расписании", - сказал он. "Один из других парней отменил матч. Джейк надеялся, что я смогу заступиться за него ".
  
  "Значит, когда у Джейка возникает проблема, он приходит к тебе с ней?" - Спросил Дэйв.
  
  Трейси кивнула.
  
  "Почему он не позвонил? У тебя ведь есть ячейка, не так ли?"
  
  Трейси пожала плечами. "Может быть, он хотел ненадолго выйти из дома".
  
  "И, может быть, он не хотел, чтобы была запись его звонка тебе", - предположил Дэйв.
  
  "Послушай, - сказала Трейси, - я здесь, занимаюсь своими делами, никого не беспокою".
  
  "Это то, что ты делал, когда провел прошлую ночь в комнате Эйприл?" Спросила Али. "Занимаешься своими делами?"
  
  Очевидно, что ее резкий вопрос удивил Трейси Маклафлин. Он и этого не отрицал.
  
  "Я уже говорил тебе, что мы были друзьями", - сказал он. "Это то, в чем она нуждалась прошлой ночью, друг". Он выбросил догорающую сигарету на парковку. Али сбежала вниз по лестнице. Она подобрала тлеющий окурок, затушила его и положила в карман.
  
  "Что ты делаешь?" - Потребовала Трейси.
  
  "Ты сказал, что ты не был отцом ребенка", - сказала она. "Может потребоваться несколько недель, чтобы получить реальный ответ, но ваша ДНК должна доказать это так или иначе".
  
  "Я не давала тебе разрешения брать это", - начала Трейси. Он начал спускаться по лестнице вслед за ней, но Дэйв шагнул вперед и преградил ему путь.
  
  "Я не офицер полиции", - сказала она. "Ты выбросил свой мусор на общественную парковку. Если я хочу убрать твой мусор, это мое дело, а не твое. И если я готов заплатить за тест на отцовство, это тоже мое дело ".
  
  Али обошла "Хонду" сзади и изучила временную табличку. "Пока мы этим занимаемся, - добавила она, - расскажите нам об этом транспортном средстве. Я вижу, ты только что купил это в пятницу. Но у меня создалось впечатление, что у тебя были трудные финансовые времена. Так откуда же взялись деньги на новую машину?"
  
  "Это не твое дело", - сказала Трейси. "Я хочу, чтобы ты ушел сейчас, пока мне не пришлось вызывать полицию".
  
  "Я уже говорил тебе", - сказал Дэйв. "Я полицейский".
  
  "Тогда больше полицейских", - сказала Трейси.
  
  "Во что бы то ни стало, отзови", - сказал Али. "Учитывая все, что произошло за последние несколько дней, я думаю, им будет интересно услышать, что мы все хотим сказать".
  
  Не говоря больше ни слова, Трейси Маклафлин вернулся в свой фургон, захлопнув за собой дверь.
  
  "История с ДНК, безусловно, вызвала реакцию", - заметил Дейв. "И что теперь? Вернуться в отель?"
  
  "Конечно", - сказала Эли, но как только она села за руль, она отъехала от въезда на парковку и припарковала Cayenne среди автомобилей, припаркованных у входа в магазин.
  
  "Что теперь?" - Спросил Дэйв.
  
  "Давай просто понаблюдаем некоторое время и посмотрим, останется ли он на месте", - ответил Али. "Однажды это сработало с Джейком Максвеллом. Может быть, это снова сработает с Трейси ".
  
  И это произошло. Менее чем через двадцать минут на стоянку заехал микроавтобус Ford Windstar темного цвета. Он остановился рядом с фургоном Трейси. "Кайенна" была припаркована слишком далеко, чтобы Эли и Дэйв могли точно разглядеть, что происходит.
  
  "Оставайся здесь", - сказал Дэйв. "Я попытаюсь подобраться ближе".
  
  Когда он выходил из машины, у Эли зазвонил мобильный телефон. "Есть какие-нибудь признаки твоей матери?" - Спросил Боб Ларсон. Эли услышала нотки паники в голосе своего отца.
  
  "Не так далеко", - ответила Али.
  
  "Черт", - пробормотал Боб. "У меня действительно плохое предчувствие по этому поводу".
  
  Эли тоже так думала, но она не хотела этого говорить. "Мы найдем ее", - сказала Эли своему отцу с гораздо большей уверенностью, чем она чувствовала. Мы должны!
  
  Когда звонок закончился, Дэйв нырнул на пассажирское сиденье, а затем откинулся назад, вздохнув с явным облегчением. "Слава Богу, они меня не видели, - сказал он, - но теперь мы знаем, как они это делают".
  
  "Сделать что?"
  
  "Как Сумо Судоку может поддерживать все эти очень дорогие RV".
  
  "О чем ты говоришь?" Спросила Али.
  
  "История с судоку, вероятно, не что иное, как тщательно продуманное прикрытие. Я предполагаю, что они действительно используют внедорожники как часть сети распространения наркотиков, перевозя наркотики вверх и вниз по Западному побережью, а их грузовые отсеки забиты чем угодно, кроме этих круглых гранитных камней. Я предполагаю, что они перевозят героин или кокаин. Они только что выгрузили кучу вещей из фургона Трейси и погрузили их в минивэн. Я предполагаю, что Джейк Максвелл примчался сюда сегодня вечером, чтобы сообщить Трейси, что мы тут что-то разнюхивали и что им нужно принять меры, чтобы избавиться от товара как можно скорее."
  
  "Вы хотите сказать мне, что Джейк Максвелл и Пол были вовлечены в какую-то группу по контрабанде наркотиков?" Спросила Али.
  
  "Вот как это выглядит".
  
  К тому времени погрузка была закончена, и фургон отъезжал от фургона Трейси. "Они уходят", - сказала Али. "Разве мы не должны следовать за ними?"
  
  Когда Эли потянулась за ключом, Дейв поймал ее руку в воздухе и не дал повернуть ключ в замке зажигания.
  
  "Абсолютно нет!" - заявил он. "Их было по меньшей мере трое. Четверо, считая Маклафлина. Это означает, что нас обошли бы без нападения и, вероятно, также превосходили в вооружении. Это намного больше, чем мы с тобой можем справиться в одиночку ".
  
  "Тогда мы вызываем полицию?"
  
  "Нет", - сказал Дэйв.
  
  Али был раздражен. "Ты имеешь в виду, что мы просто позволим им уйти?"
  
  "На данный момент", - ответил Дэйв. "Если мы наткнулись на крупную программу контрабанды наркотиков, вы должны понимать, что с этими людьми шутки плохи. Попробуй обмануть таких парней или перейти им дорогу, и они убьют тебя, не задумываясь. Судя по всему, это может быть очень крупная операция, а это значит, что нам придется подняться выше по пищевой цепочке, чем местное полицейское управление Лос-Анджелеса ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Как только я вернусь в отель, я вызову морских пехотинцев".
  
  "Морские пехотинцы?" Али повторил.
  
  "В частности, один морской пехотинец - Иезекииль Вашингтон, если я смогу его найти. Сокращенно "Легко", - добавил Дэйв. "Когда он не задействован в резерве, он работает на Управление по борьбе с наркотиками здесь, в Лос-Анджелесе. Как только они пронюхают об этом, они захотят уничтожить все это, а не только Трейси Маклафлин и парней, загружающих фургон ".
  
  К тому времени они были на 101-м шоссе. Некоторое время Али вел машину в задумчивом молчании. То, что Дейв сказал о наркоторговцах, убивающих людей без угрызений совести, сильно задело ее. "Ты думаешь, моя мать как-то замешана в этом наркобизнесе?" спросила она наконец.
  
  "Возможно, она наткнулась на это так же, как и мы", - мрачно ответил Дейв.
  
  Эли почувствовала, как ее желудок сжался. "Нам повезет увидеть ее живой, не так ли?"
  
  По прошествии нескольких часов Эли удалось подавить свой худший страх. Теперь, произнеся это вслух, она почувствовала, что тонет в самобичевании. Что бы ни случилось с Иди Ларсон, во всем виновата Эли. Если бы она в первую очередь не позволила одурачить себя, выйдя замуж за Пола Грейсона, ничего из этого не произошло бы. Было достаточно плохо узнать, что он был ей неверен. Это она как-то подозревала, и подтверждение этого не было таким уж большим шоком. Но чтобы он тоже был вовлечен в торговлю наркотиками? Это было далеко за пределами всего, на что она когда-либо думала, что Пол способен, но потом она догадалась, что знала его далеко не так хорошо, как думала.
  
  Но, обвиняя себя и мучаясь из-за своей матери, она ничего не добилась. Она заставила себя вернуться к интервью Маклафлина.
  
  "А как насчет Розового лебедя?" - спросила она.
  
  "Если это заведение топлесс с нелегальными азартными играми, и они не снимают записи с камер наблюдения, это означает, что они привлекают клиентуру, которой есть что скрывать".
  
  "Это также место, где Джейк устраивал мальчишник Пола".
  
  "К этому я тоже отнесусь полегче. Но, судя по всему, Розовый лебедь, вероятно, уже на радаре УБН ".
  
  "И потом, есть Розанна", - задумчиво добавила Эли. "Я думаю о ней".
  
  "Жена Максвелла?"
  
  Али кивнула. "Если я не знал, что происходит, интересно, знала ли Розанна".
  
  "Жаль, что мы не знаем, где ее найти".
  
  "Может быть, кто-то знает", - решительно сказала Эли. Она передала Дейву свой телефон. "Нажми на зеленую кнопку. Это даст вам мой список совершенных звонков. Ищите Хельгу Майерхофф ".
  
  "Твой адвокат по бракоразводным процессам?" - Спросил Дэйв. "Как так получилось?"
  
  "Она специализируется на громких бракоразводных делах. Если Розанна и Джейк делят простыни, вы можете предположить, что в этом замешан адвокат или целая компания из них. Хельга, скорее всего, чем кто-либо другой, знает, какие именно."
  
  Дэйв нашел номер, нажал его, а затем передал телефон Али.
  
  "Я не знала, что они разводятся", - сказала Хельга, как только Эли высказала свою часть. "Но я не могу сказать, что был бы удивлен".
  
  "Потому что Джейк связан с другой женщиной?" Спросила Али.
  
  "Потому что они разорены", - ответила Хельга. "Условно говоря, конечно".
  
  Джейк Максвелл не выглядел разоренным ранее в тот вечер. Что угодно, только не.
  
  "Однако даже в несколько стесненных обстоятельствах, - продолжила Хельга, - все, кого я знаю, запыхались бы после Розанны Максвелл и надеялись заполучить ее в качестве клиента".
  
  "Как Джейк Максвелл может быть разорен?" Спросила Али.
  
  "Потерял работу, неудачные инвестиции, азартные игры?" Сказала Хельга. "Выбирай сам. В этом городе есть много способов разориться."
  
  "Ты хочешь сказать, что Джейк потерял работу?" Спросила Али.
  
  "Ты этого не знал? Это произошло несколько месяцев назад, своего рода корпоративный шаг по консолидации рабочих мест. Пол и Джейк в конечном итоге столкнулись лицом к лицу ради одной и той же работы. Пол получил работу, Джейк Максвелл получил золотое рукопожатие. Вот почему я был немного удивлен, когда он появился в суде в пятницу, чтобы быть на стороне Пола, но иногда люди оказываются лучше, чем ты думаешь ".
  
  Или хуже, подумала Али.
  
  "Возвращаясь к Розанне", - закончила Хельга. "У меня действительно есть кое-какие связи. Если она где-то скрывается, кто-то, кого я знаю, будет знать, где ее найти ".
  
  "Спасибо".
  
  "Виктор хотел, чтобы ты позвонил. Ты уже говорил с ним?"
  
  "Нет".
  
  "Если ты едешь по всему аду и пропал, тебе, вероятно, следует сообщить ему от себя, что именно ты задумал".
  
  Эли знала, что сказал бы Виктор, оставайся на месте; ни с кем не говори; пусть копы ищут ее мать.
  
  "Я позвоню ему", - согласилась Али. В конце концов.
  
  Повесив трубку, она пересказала Дейву все, что было сказано. "Имеет смысл", - сказал он. "Если Джейку нужно было быстро заработать немного денег, кто-то, возможно, сделал ему предложение, от которого он не смог отказаться".
  
  "Но Пол не был разорен", - возразила Эли. "Почему он должен быть замешан в этом?"
  
  Дэйв покачал головой. "Я понятия не имею".
  
  К тому времени они уже подъезжали ко входу в отель. "Ты хочешь, чтобы я поднялся?" - Спросил Дэйв.
  
  "Нет", - сказала она. "Папа и Крис скоро будут здесь. Я собираюсь принять душ и поднять ноги на несколько минут. Возможно, я даже попробую закрыть глаза ".
  
  "Хорошая идея", - сказал Дэйв. Он выпрыгнул из Cayenne и направился к своей машине.
  
  Эли передала ключи от своей машины парковщику и направилась прямо в вестибюль. Если бы там ждали репортеры, она бы с трудом пробилась сквозь них.
  
  Открывая дверь в свою комнату, Эли надеялась, что каким-то чудом Иди будет там, ожидая ее, но, конечно, ее не было. Комната была пуста, темна и безлюдна. Эли скинула туфли, опустилась на диван и, как и обещала, положила ноги на кофейный столик. Она провела последние часы, занятая чем-то - играя в детектива и пытаясь найти свою мать. Теперь, в тихой тишине, ужасная реальность начала доходить до нас. Возможно, Иди действительно была потеряна для нее, потеряна для всех них. Возможно, в кафе Sedona's Sugar Loaf больше не будет дымящихся домашних сладких булочек Эди с мягкой начинкой. Возможно, Эли никогда больше не будет сидеть за чашкой горячего кофе, слушая добрые советы своей матери и часто пренебрегая ими. Возможно, она никогда больше не станет свидетельницей одного из бесконечных раундов добродушного поддразнивания своих родителей.
  
  Именно осознание того, что Бобу Ларсону будет тяжелее потерять свою мать, чем кому-либо другому, в конце концов побудило Эли к действию. Она взяла свой компьютер и вошла в систему.
  
  
  CUTLOOSEBLOG.COM
  
  Воскресенье, 18 сентября 2005 г.
  
  Моя мать пропала. Эди Дарлин Ларсон, 61 год, из Седоны, штат Аризона, исчезла из вестибюля отеля в Лос-Анджелесе рано днем. В последний раз ее видели отъезжающей от отеля Westwood в Уилшире на ее белом Oldsmobile Alero 2003 года выпуска. Рост Иди пять футов семь дюймов, у нее седые волосы средней длины, светлая кожа и весит она примерно 140 фунтов. Она также носит два слуховых аппарата. (Она убьет меня за то, что я это напечатал.) Любой, у кого есть информация об Иди, должен связаться с Отделом по розыску пропавших людей полиции Лос-Анджелеса и со мной!
  
  Опубликовано в 10:23 вечера 18 сентября 2005 года автором Babe
  
  Она хотела сказать гораздо больше, сказала бы, но это был тот случай, когда меньше значит больше. Она намеренно не упомянула о встрече Иди с Трейси Маклафлин. Если, как подозревал Дейв, все это дело было связано с бандой контрабандистов наркотиков, то лучше было не упоминать об этом. Эли сняла с себя одежду и собиралась принять душ, когда зазвонил ее мобильный телефон. Схватив его со стойки, она была поражена, увидев имя своей матери на дисплее идентификатора вызывающего абонента.
  
  Почувствовав облегчение, Эли крикнула в трубку: "Мама! Это ты? С тобой все в порядке? Где ты?"
  
  Вот только ответа не было. Эли могла слышать шорох и отдаленные голоса, но никто не обращался непосредственно к ней. Возможно, это была просто плохая связь. Расстроенная, Эли нажала кнопку регулировки громкости на боковой панели своего телефона. "Мама. Ты меня слышишь?" она позвонила снова.
  
  Послышался еще шорох, а затем она услышала голос своей матери. "Что, черт возьми, ты думаешь, ты делаешь?"
  
  "Я пытаюсь поговорить с тобой", - ответила Али. "Где ты? Что происходит?"
  
  Кто-то еще - другая женщина - говорил на заднем плане. Алиса могла слышать голос, но недостаточно ясно, чтобы разобрать какие-либо отдельные слова.
  
  "Ты должен отпустить меня", - сказала Иди четко и твердо. "Это глупо. В этом нет никакого смысла ".
  
  Именно тогда Эли поняла, что она подслушивала то, что люди в The Sugar Loaf называли печально известными "призывами Эди к лифчику". Потому что именно там Иди Ларсон всегда носила свой телефон - в лифчике. На работе карманы ее фартука обычно были переполнены блокнотами для заказов и карандашами. Когда она добавила к этому сотовый телефон, это не сработало, поэтому она решила спрятать свой телефон в единственном доступном месте, засунутом под бюстгальтер. Из-за того, что Эди не всегда помнила активировать свой key guard, она иногда делала случайные звонки, тратя минуты и непреднамеренно раскрывая всевозможные обыденные подробности жизни в ресторане нескольким разным незадачливым получателям.
  
  Однако Али сразу понял, что этот звонок не был случайным. Кто бы ни был с Иди, он понятия не имел, что у нее был мобильный телефон. Они также понятия не имели, что она придумала способ подать сигнал о помощи. И вместо того, чтобы набрать 911, Эди просто нажала "отправить".
  
  В ответ на комментарий ее матери послышался невнятный ответ, но Эли ничего не смогла разобрать.
  
  "Зачем ты это делаешь?" Спросила Иди, звуча более взволнованно. "Где мы находимся? Где-нибудь в подвале?"
  
  Итак, ее мать была с завязанными глазами или, возможно, даже без сознания. Она понятия не имела, где находится, и ее удерживали там против ее воли.
  
  Эли напряглась, чтобы услышать ответ другой женщины, но его было совершенно не слышно.
  
  Затем Эли снова услышала голос своей матери. "Развяжи меня", - сказала она. "Отпусти меня. Я уверен, что мы сможем во всем этом разобраться ".
  
  Последовала кратковременная пауза, за которой последовал взрыв негодования. "Мы не собираемся с этим разбираться. Мы ничего не сортируем. Прекрати указывать мне, что делать, черт возьми! Просто останови это!"
  
  И теперь, когда она ясно слышала голос, Эли знала, чей это был голос Эйприл. Голос принадлежал Эйприл Гэддис. Как это могло быть?
  
  "Пожалуйста, Эйприл", - сказала Иди вслух. "Будь благоразумен".
  
  Но Эйприл, очевидно, перешла границы разумного. "Заткнись!" - закричала она. "Заткнись, черт возьми!"
  
  За криком Эйприл последовали звуки короткой борьбы, сопровождаемые еще большим количеством шорохов и резким стуком. Мысленным взором Эли представила, как телефон выпадает из лифчика Иди и катится по какой-нибудь твердой поверхности. В ее ушах шум был оглушительным, но нападавший на Иди, казалось, этого не замечал. Были и другие звуки, такие ужасающие, как будто что-то тяжелое приземлилось на человеческую плоть. Зная, что ее мать, скорее всего, была связана и беспомощна, Эли съеживалась от каждого из них. Наконец борьба закончилась ужасным стоном и потоком неровного дыхания.
  
  "Ну вот", - очень четко сказала Эйприл. "Может быть, теперь ты, наконец, заткнешься к чертовой матери и останешься там, куда я тебя отправил".
  
  Али услышал, как захлопнулась дверь, за которой последовала ужасная тишина на другом конце линии. Каким-то чудом звонок все еще был подключен.
  
  "Мать?" Звонила Али. "Ты здесь? Ты меня слышишь?"
  
  Но, конечно, ответа не последовало. Если Эди Ларсон и была еще в сознании, она не могла слышать голос своей дочери.
  
  Еще мгновение Али смотрел на телефон в агонии нерешительности. Телефон в ее руке был ее единственной связью с матерью, но где она была? Если бы Эли набрала 911 на телефоне в своей комнате, что бы она им сказала? "На мою мать напали где-то в Лос-Анджелесе, я понятия не имею, где". Или, возможно ли, что где-то был оператор экстренной помощи, который мог отследить звонок между мобильным телефоном Эли и тем местом, где содержалась ее мать, возможно, раненая или, может быть, даже без сознания? Но сколько времени это займет? И даже если Эли удастся поддерживать связь какое-то время, сможет ли она поддерживать ее достаточно долго? Что произойдет, когда в телефоне Иди разрядится аккумулятор и он сам выключится?
  
  Закрыв глаза, Эли попыталась решить, что делать. Куда бы Эйприл ни забрала Эди, это должно было быть место, к которому у Эйприл был свободный доступ. И Иди упоминала что-то о подвале. Это была Калифорния, район, где подвалы были не так уж распространены, но Эли знала, где был по крайней мере один подвал - огромный в нижней части дома на Роберт Лейн.
  
  Более половины пространства было и остается отведено под обширную коллекцию вин Пола, но было и несколько других помещений, в том числе выведенная из эксплуатации сауна, облицованная красным деревом, которую Пол собирался превратить в безопасное помещение. Думая о том, как тяжелая дверь захлопнулась за Эйприл, когда она уходила, у Эли возникло внезапное чувство, что она знала ответ. Она не была достаточно уверена в своей идее, чтобы на основании этого сделать экстренный вызов, но она точно знала, что нельзя терять ни минуты.
  
  Когда звонок все еще был подключен и включен по громкой связи, Эли оделась и пристегнула свой Глок. Она задержалась ровно настолько, чтобы вызвать свою машину, прежде чем схватиться за сумочку.
  
  Спускаясь в лифте, Эли поняла, что сражаться в одиночку с кем-то таким, казалось бы, невменяемым, как Эйприл, было не чем иным, как глупостью. Она еще раз подумала о том, чтобы закончить один звонок и набрать 911. Но опять же, что бы она им сказала? Давайте посмотрим. Как насчет: "На мою мать напала беременная невеста моего покойного мужа, которая может держать ее в плену где-то в моем доме на Роберт-Лейн, а может и нет"? Было ли похоже на то, что операторы службы экстренной помощи восприняли бы этот звонок всерьез? И даже если бы они это сделали, если бы Эйприл вышла из себя, что бы она сделала, если бы куча полицейских машин с визгом въехала во двор? Учитывая, что Иди, возможно, ранена и она одна в доме с Эйприл, это был риск, на который Эли не была готова пойти.
  
  Пока она спускалась в лифте, звонок закончился сам по себе. Либо в телефоне ее матери закончился заряд, либо у Эли просто пропал сигнал. Расстроенная, Эли попыталась дозвониться Дэйву. Он не ответил, поэтому она оставила краткое сообщение.
  
  "По дороге к дому. Я думаю, Эйприл там, но я не уверен. Я также думаю, что она сошла с ума. Где бы она ни была, я верю, что она держит маму в плену. Позвони мне, как только получишь это сообщение. Пожалуйста."
  
  Забравшись в Cayenne, Али включил передачу. Направляясь к дому, она была вполне уверена, что в честном бою - в стычках один на один - она сможет победить Эйприл.
  
  И у меня нет намерения сражаться честно, мрачно сказала себе Эли. Абсолютно никаких!
  
  
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Али следовало вытаскивать более дюжины раз между отелем и домом. Она гнала на бешеной скорости, проезжая как маньяк, проезжая на светофорах, которые уже становились красными. Она почти надеялась, что сможет спровоцировать наблюдательного регулировщика следовать за ней. Может быть, присутствие копов там, в конце концов, было хорошей идеей, и это был один из способов вызвать полицию, не объясняя ее существование в мыльной опере какому-нибудь оператору скорой помощи. Но этого не произошло. Когда Эли, наконец, проехала через сломанные ворота и остановилась на мощеной подъездной дорожке, она все еще была предоставлена самой себе. Дейв не перезвонил ей, а у нее не было времени позвонить ему снова.
  
  Сейчас или никогда, сказала она себе.
  
  Прежде чем Эли вышла из машины, она подумывала вытащить свой "Глок", но передумала. Ее план состоял в том, чтобы сначала попытаться заговорить. "Глок" мог вступить в игру только в качестве последнего средства.
  
  Али был разочарован, не обнаружив на подъездной дорожке никаких признаков ярко-красного "Вольво" Эйприл, как и "Олдс" Эди Ларсон. Возможно, обе машины были припаркованы в просторном гараже на пять машин. Возможно, именно там они были припаркованы, когда Эли и Дэйв пришли к дому ранее и решили, что там никого нет. Также возможно, поняла Эли, что она ошибалась, и в доме сейчас тоже никого не было.
  
  Поспешно поднявшись на крыльцо, Эли протянула руку через спутанную ленту с места преступления и попробовала открыть входную дверь. Она была заперта. Эли направилась в заднюю часть дома, по пути задаваясь вопросом, подключалась ли когда-нибудь сигнализация заново. Она попробовала воспользоваться слайдером из патио у бассейна в семейную комнату. Не повезло. Она тоже была заперта. Наконец она попробовала открыть дверь на кухню. Ручка легко повернулась в ее руке.
  
  "Я задавалась вопросом, сколько времени тебе потребуется, чтобы добраться сюда", - сказала Эйприл.
  
  Эли остановилась прямо за дверью. Эйприл была в другом конце комнаты, сидела на стуле за кухонным столом. Пистолет, в котором Эли узнала пистолет Пола, лежал неподалеку на столе, в пределах досягаемости Эйприл. Эли знала, что если бы она вошла в дом с обнаженным оружием, они оба могли погибнуть под градом выстрелов.
  
  "Что происходит?" - Потребовала Али. "Что ты сделал с моей матерью?"
  
  "Она продолжала пытаться сказать мне, что делать. Меня это достало. Поэтому я решил показать ей пару вещей ".
  
  "Моя мать сказала тебе, что делать, поэтому ты держишь ее пленницей в подвале? Ты что, спятил?"
  
  "Может быть", - признала Эйприл. "Может быть, немного".
  
  Али сделала шаг в комнату. Как только она это сделала, Эйприл подняла пистолет и направила его в сторону Эли. "Не подходи ближе", - сказала она. "Положите руки за голову и оставайтесь на месте".
  
  "Моя мать ранена?" Спросила Али.
  
  "Я не так сильно ее ударила", - сказала Эйприл. "Я устал ее слушать. Я просто хотел, чтобы она заткнулась ".
  
  "Я спросил тебя, все ли в порядке с моей матерью".
  
  "Она все еще дышит, если это то, что ты хочешь знать", - разрешила Эйприл. "Я поднялся наверх, чтобы взять еще клейкой ленты. Когда я спустился обратно, я нашел ее телефон. Я слышал, как он звонил. Кто-то по имени Бобби позвонил, кто бы это ни был."
  
  Бобби был Робертом Ларсоном, отцом Эли, хотя Иди почти никогда не называла своего мужа этим ласкательным именем в лицо.
  
  "И тогда я увидела, что Иди позвонила тебе", - продолжила Эйприл.
  
  "Ты прав", - согласилась Али. "Она действительно позвонила мне, и я слышал все, что было сказано между вами, Эйприл. Все это. И когда она упомянула, что находится в подвале, я понял, что ты, должно быть, держишь ее здесь, в доме. Но почему? Как ты думаешь, что ты делаешь? Что все это значит? Что бы это ни было, мы должны положить этому конец ".
  
  "Мы"? Эйприл вернулась с горечью. "Ну вот, ты делаешь то же самое, что делала твоя мать - командуешь мной повсюду, указываешь мне, что делать. Почему все думают, что им это сойдет с рук? Так было всю мою жизнь. Похоже, люди думают, что если кто-то симпатичный, то он еще и глупый. Я не такой, ты же знаешь ".
  
  "Что именно моя мать сказала тебе сделать?" Спросила Али.
  
  "Она сказала мне бросить курить, как будто я был в младшей школе. Она говорила совсем как моя мать. Точь-в-точь как моя мать. Это было похоже на воспоминание или что-то в этом роде ".
  
  "Значит, твоя мать тоже всегда тобой командовала?" Али задал вопрос больше для поддержания разговора, чем для чего-либо еще. Она знала, что ей нужно поддержать разговор Эйприл, пока она будет решать, что делать дальше.
  
  "Ты шутишь?" - Потребовала Эйприл. "Не пытайся сказать мне, что ты не заметил. Она была худшей из всех - разговаривала с адвокатами, уволила повара и садовника, вела себя так, как будто это был ее дом и ее жизнь, а не моя ".
  
  Впервые Эли пришло в голову, что сама Эйприл, возможно, была ответственна за роковое падение ее матери с лестницы.
  
  "Твоя мать пыталась присматривать за тобой", - резонно сказала Эли. "И для тебя, и для твоего ребенка".
  
  "К черту ребенка", - сказала Эйприл. "Я никогда даже не хотел этого чертова ребенка. Я никогда не должен был рассказывать Полу об этом в первую очередь. Он тот, кто уговорил меня оставить ее. Если бы это зависело от меня, я бы сделала аборт, как делала в те другие разы. Но как только Пол узнал об этом, он был без ума от женитьбы, рождения ребенка и всего остального ".
  
  Слова Эйприл сильно задели Эли. Она вспомнила, что они с Полом говорили о том, чтобы завести детей вскоре после того, как поженились, но Крис к тому времени был уже подростком. Эли была довольна тем, как складывалась ее карьера. Она не хотела начинать программу материнства заново, особенно прекрасно понимая, что независимо от того, сколько платной помощи она бы получила, большая часть ответственности за новоприбывшего ляжет на нее. Она уже вырастила одного единственного ребенка. Она не хотела делать это снова, но она, конечно, не хотела иметь еще двоих детей, также. Итак, она не совсем сказала "нет" Полу, но и не переставала принимать противозачаточные таблетки. Результатом этого стало то, что Пол возмутился тем, что Крис презирал все, что касалось Криса, И никогда по-настоящему не принимал его.
  
  Как только Эли узнала об Эйприл, она съехала из дома. В последующие месяцы она обвиняла Пола во всем, что было не так с их браком. Однако теперь, стоя, сцепив пальцы на затылке, лицом к лицу с вооруженной любовницей своего мужа через огромную кухню, Эли Рейнольдс столкнулась лицом к лицу с собственной виной. Впервые ей пришлось признать, что потребовалось два человека, чтобы разрушить ее брак - три, считая Эйприл.
  
  Но это не было настоящей проблемой здесь. Настоящий итог был связан с Эйприл и ее пистолетом. Если бы она окончательно сошла с ума, смог бы кто-нибудь выйти из этого противостояния живым?
  
  "Ты убил свою мать?" Спросила Али.
  
  "Что, если бы я сделал?" Ответила Эйприл. "Это был несчастный случай. Мы спорили в коридоре наверху. Это приобрело физический характер. Я толкнул ее, и она упала ".
  
  Бесстрастное признание Эйприл было спокойным, разговорным и совершенно пугающим.
  
  "Но она была еще жива, когда приземлилась", - возразила Эли. "Она была все еще жива несколько часов спустя, когда мы нашли ее. Почему ты не попытался помочь ей? Почему ты не вызвал скорую?"
  
  "Потому что я не хотела ей помогать", - ответила Эйприл. "Потому что я устал от того, что она кричала на меня. Я просто оставил ее там, где она была, и пошел по магазинам. Я полагал, что кто-то другой рано или поздно найдет ее, и я был прав ".
  
  "Моя мать никогда не кричала на тебя", - сказала Али.
  
  "Нет", - согласилась Эйприл. "Но каждый раз, когда я был рядом с ней, она продолжала говорить мне, что я должен и чего не должен делать для ребенка. Курение вредно для ребенка. Пить - это плохо. Есть острую пищу - это плохо. Кофе - это плохо. Я сыт по горло этим проклятым ребенком. Она еще даже не родилась, и даже Соня Мари может указывать мне, что делать ".
  
  Она действительно сумасшедшая, подумала Эли. Совершенно чокнутые!
  
  "Как моя мать попала сюда, в этот дом?" Спросила Али.
  
  "Она поняла это", - сказала Эйприл.
  
  "Выяснил что?"
  
  "О моей матери. Она пришла в мою комнату после интервью, когда я переодевался. Она увидела царапины на моих руках и спросила меня о них, поэтому я решил избавиться и от нее тоже. И поскольку ей так сильно нравился ребенок, я использовал ребенка против нее. Я пришел сюда, в дом, а затем позвонил Иди. Я сказала ей, где я и что мне нужно, чтобы она быстро приехала и забрала меня, потому что у меня начались схватки. Сработало как по волшебству. Она не смогла добраться сюда достаточно быстро. Однако она была удивлена, когда я наставил на нее пистолет. Я думаю, она подумала, что я шучу. Я не был."
  
  Итак, способность Иди видеть людей насквозь была тем, что привело ее в беду.
  
  "У меня устают руки", - сказал Али. "Мои руки собираются затекать. Могу я положить их сейчас?"
  
  "Тогда оставайся на той стороне комнаты", - приказала Эйприл. "Напротив раковины. Не подходи ни на шаг ближе ".
  
  "Что насчет Пола?" Спросила Али, слегка меняя тему. "Он когда-нибудь говорил тебе, что делать?"
  
  "Вроде того", - призналась Эйприл. "Я не сильно возражал, потому что он был добр к этому, по крайней мере, поначалу. Стало хуже после того, как я переехала сюда. Вот тогда я действительно это заметил. Он начал говорить все больше и больше как моя мать. Он был ближе к ее возрасту, ты знаешь, ближе к ее, чем к моему."
  
  "Значит, ты убил и его тоже?" Спросила Али.
  
  "Конечно, я его не убивала", - возмущенно сказала Эйприл. "Я продолжаю говорить тебе, я не глуп. Зачем мне убивать Пола, когда мы не были женаты, и он еще даже не подписал свое новое завещание? В этом нет никакого смысла ".
  
  "Я думал, ты не знаешь, подписал он это или нет".
  
  "Есть много вещей, которые я знаю, о которых люди думают, что я не знаю", - ответила Эйприл с мрачной улыбкой. "Это единственная приятная вещь в том, что люди думают, что я глуп. Они всегда недооценивают меня ".
  
  Эйприл уже беззаботно призналась в одном убийстве, и Эли знала, что она, скорее всего, пыталась совершить другое. Учитывая это, когда она отрицала свою причастность к смерти Пола Грейсона, Эли пришлось признать, что была вероятность того, что Эйприл говорила правду.
  
  "Так что ты собираешься делать теперь?" Спросила Али.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты признался мне, что убил свою собственную мать. Ты напал на мою, и ты держишь ее в плену. Ты держишь меня на мушке. Чем это все закончится, Эйприл? У тебя есть план?"
  
  "Не совсем", - сказала Эйприл, пожимая плечами. "После всего, что случилось, меня действительно не так уж сильно волнует то или иное".
  
  На слух Эли это прозвучало очень похоже на скрытую угрозу самоубийства. Иметь дело с кем-то в таком обезумевшем состоянии, который к тому же был вооружен смертоносным оружием, было очень плохой идеей.
  
  "Что, если я вызвал полицию?" Спросила Али.
  
  Эйприл снова пожала плечами. "Если бы ты это сделал, они бы уже были здесь".
  
  "Что, если я позвонил кому-то другому?"
  
  "Ты блефуешь".
  
  "Расскажи мне о Трейси Маклафлин".
  
  "Что насчет него? Он мой друг и намного ближе ко мне по возрасту, чем кто-либо другой здесь ".
  
  "Насколько хороший друг?" Спросила Али.
  
  "Это то, что твоя мать тоже хотела знать", - с горечью сказала Эйприл. "Она даже спросила меня, был ли Трейс отцом моего ребенка. Конечно, он не такой. Ты думаешь, я настолько глуп, чтобы пытаться выдавать чужого ребенка за ребенка Пола? Что, если бы он попросил тест на отцовство? Как ты думаешь, что случилось бы со мной тогда? Если бы ребенок был не от него, я был бы на холоде, как и сейчас в любом случае. Так какое это имеет значение?"
  
  "Послушай", - сказала Эли, пытаясь звучать обнадеживающе. "Давай спустимся в подвал и проверим, как там моя мать. Как только я буду уверен, что с ней все в порядке, мы сможем работать вместе, чтобы выяснить, что лучше для вас и для вашего ребенка ".
  
  "Ты все еще не понимаешь этого, не так ли?" Сказала Эйприл. "Все кончено".
  
  "Что закончилось?"
  
  "Ребенка не будет. Я собираюсь покончить со всем этим сегодня. Сейчас. Какая жизнь была бы у Сони Мари, если бы ее отец умер, а я был в тюрьме? Даже если копы арестуют Хесуса Санчеса, рано или поздно они выяснят, что произошло на самом деле, так же, как это сделала твоя мать. Тогда они придут за мной. В чем смысл?"
  
  "Ты мог бы оказаться в тюрьме, но ребенок был бы жив".
  
  "Почему-то я не думаю, что это большая услуга. Я уже говорила тебе, что ребенка не будет. Если подумать, может быть, я сожгу этот дом дотла, пока буду там. Это было бы довольно забавно, не так ли? Если ты уйдешь, и я уйду, и ребенок исчезнет, кто тогда получит деньги Пола?" Вопрос Эйприл прервался невеселым хихиканьем.
  
  Прежде чем Эли смогла попытаться ответить, зазвонил ее телефон. Она вытащила это из своего кармана. Взгляд на окошко идентификатора вызывающего абонента сказал ей, что звонит Дейв.
  
  "Это мой отец", - сказала Эли Эйприл. "Мне нужно ответить на этот звонок. Иначе он мог бы прийти сюда в поисках меня."
  
  Эйприл кивнула. "Хорошо", - сказала она. "Ответь на это".
  
  Али нажал кнопку "поговорить".
  
  "Привет, папа", - сказала она с наигранной жизнерадостностью. "Насколько вы близки?"
  
  "Папа!" Повторил Дэйв. "Я не твой отец. Ради бога, это Дэйв. Ты когда-нибудь проверяешь идентификатор вызывающего абонента, прежде чем ответить? И что, черт возьми, ты имеешь в виду, отправляясь в дом совсем одна?"
  
  "Нет", - спокойно сказал Али, прерывая его вспышку гнева. "Мы все еще не нашли ее. Я позвонил в отдел по розыску пропавших без вести, но я не обращался напрямую в полицию. Если ты хочешь, это зависит от тебя ".
  
  "Что происходит" Дэйв резко остановился, а затем, казалось, упал. "Я понимаю", - сказал он. "Сейчас апрель, не так ли? Я уже почти у дома, просто поворачиваю на холм. Я буду там через считанные минуты ".
  
  Каким-то образом Дейву Холману удавалось разобраться в том, что говорила Эли, и прийти к тому, что ей нужно было, чтобы он услышал. Да благословит Бог этого человека!подумала она.
  
  "Да, папа", - сказала Эли. "Это очень хороший отель. Не волнуйся. Ты сможешь раздобыть что-нибудь поесть. Даже если кухня закрыта, когда вы туда доберетесь, у них есть круглосуточное обслуживание в номерах."
  
  "Тогда на кухню", - сказал Дэйв. "Ты хочешь, чтобы я пришел на кухню. Она вооружена?"
  
  "Абсолютно", - ответила Али. "Мы найдем ее, папа", - добавила она менее яростно. "Я знаю, что мы это сделаем".
  
  "Когда ты увидишь меня, постарайся отвлечь внимание. Иначе это сделаю я".
  
  "Ладно, папаша", - сказала Эли. "Скоро увидимся".
  
  Она закончила разговор.
  
  "Выключи телефон и положи его на стойку", - сказала Эйприл. "Ты больше не отвечаешь на звонки".
  
  Али положил трубку.
  
  "И все же", - с тоской добавила Эйприл, "должно быть, здорово иметь целую семью, к которой ты можешь обратиться, и чтобы они в любой момент примчались на помощь".
  
  Эли все еще стояла справа от двери. Кухонное окно было у нее за спиной. Если бы Дэйв подошел к кухне с той стороны, Эйприл увидела бы его, и у нее был бы шанс убить их обоих. Если бы Эли смогла дистанцироваться от двери, внимание Эйприл было бы рассеяно.
  
  "У тебя действительно такая семья", - сказала Али. "У тебя все это было с самого начала. Это то, что моя мать пыталась сделать, помочь тебе. Твоя мать делала то же самое. Они оба пытались дать тебе несколько с трудом добытых советов, чтобы помочь тебе пережить это ужасное время ".
  
  Пока она говорила, Эли прошла мимо раковины, но Эйприл заметила.
  
  "Как ты думаешь, куда ты направляешься?" - потребовала она. "Я сказал тебе оставаться там".
  
  Сердце Эли бешено колотилось в груди. Призвав на помощь столько беспечности, сколько смогла, она потянулась к буфету и достала стакан.
  
  "Я хочу пить", - сказала Али. "Мне нужен глоток воды. Хочешь немного?"
  
  Эйприл покачала головой.
  
  Приняв это за разрешение, Эли направилась к холодильнику, где с помощью дверного дозатора наполнила стакан льдом и водой. Она с облегчением увидела, что внимание Эйприл по-прежнему сосредоточено на ней. К сожалению, пистолет тоже. Движение Эли к холодильнику означало, что теперь она также была ближе к оружию. Бочка казалась огромной. И это, должно быть, тоже было тяжело. Рука Эйприл, казалось, дрожала, когда она пыталась держать ее ровно.
  
  Али сделала глубокий вдох. Если бы она попыталась урезонить Эйприл, каковы были шансы, что она просто еще больше спровоцировала бы взволнованную женщину? И сколько времени потребуется Дейву, чтобы добраться сюда? И когда весь ад вырвался на свободу, где на этой высокотехнологичной кухне из гранита и нержавеющей стали она будет искать укрытие? Эли гораздо больше привыкла иметь дело с миром с помощью слов, чем с оружием.
  
  "Пожалуйста, Эйприл", - сказала она. "Это бессмысленно. Опусти пистолет."
  
  Как и опасалась Эли, Эйприл поступила с точностью до наоборот. Вместо того, чтобы опустить пистолет, она подняла его и направила на себя. Краем глаза Эли уловила намек на движение у кухонной двери. Дэйв был там. Он подошел с противоположной стороны, не проходя мимо окна и оставаясь незамеченным, в то время как жизнь Эйприл висела на волоске.
  
  Выронив стакан, Али прыгнул вперед. Она потянулась через стол и ударила сжатым кулаком по запястью Эйприл. В то же время она другой рукой ударила Эйприл прямым в грудь. Застигнутая врасплох и выведенная из равновесия, Эйприл откатилась назад. Пистолет с грохотом взорвался. Как и один из стеклянных подвесных светильников над прилавком. Эйприл со стоном приземлилась на спину. Силы падения было достаточно, чтобы пистолет выпал из ее руки и, вращаясь, покатился по полу, где уперся в основание посудомоечной машины. Пока Эйприл пыталась выпрямиться, Эли бросилась за пистолетом.
  
  "Эли", - кричал Дэйв. "Ты в порядке? Она тебя достала?"
  
  Держа пистолет в одной руке и качая головой, Эли с трудом поднялась на ноги, пока Дейв помогал Эйприл подняться на ноги. Эйприл плакала. На ее лице была кровь от того, что выглядело как серия рваных порезов, но не от огнестрельного ранения, нанесенного самой себе. Это означало, что отчаянная мера Эли увенчалась успехом.
  
  "Почему ты просто не позволил мне сделать это?" - Со слезами на глазах спросила Эйприл. "Почему вы, люди, просто не можете оставить меня в покое? Почему бы тебе не заняться своими делами?"
  
  Прошло мгновение или два, прежде чем Эли смогла обрести свой собственный голос. Дрожа, она осмотрела свое тело и была более чем наполовину удивлена, не обнаружив никаких зияющих ран.
  
  "Я в порядке", - наконец выдавила она. "По крайней мере, я так думаю".
  
  Теперь на заднем плане она могла слышать звук приближающихся сирен. Итак, Дэйв вызвал подкрепление. Он просто не дождался прибытия подкрепления, прежде чем подойти к двери. За это Али был невероятно благодарен.
  
  Не говоря больше ни слова, Эли оставила пистолет Эйприл на прилавке и помчалась к лестнице, которая вела в подвал. Она пронеслась мимо нагруженных винных полок Пола и через медиа-зал. Как она и ожидала, она нашла Иди в выведенной из эксплуатации сауне - примотанной скотчем к перекладинам деревянной скамейки. Еще один кусок клейкой ленты закрывал ее рот. Ее глаза были широко открыты.
  
  Съежившись, Эли сняла скотч со рта своей матери, сняв вместе с ним значительную часть кожи.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросила Али.
  
  "Просто дай мне разобраться с этим маленьким психом", - ответила Иди. "Я разорву ее на части. Слышал ли я выстрелы?"
  
  Эли кивнула, пытаясь ослабить другие путы Иди, начиная с ее рук. "Вы действительно слышали выстрелы", - сказала Али. "По крайней мере, один. К счастью, она промахнулась. Дейв наверху с ней, ждет, когда сюда приедут копы. Если они еще не здесь, они будут с минуты на минуту. С тобой все в порядке?"
  
  "Я больше зла, чем ранена", - ответила Иди. "Она хорошенько треснула меня по затылку. Я был в отключке некоторое время, и у меня безумно болит голова. Что, черт возьми, не так с этой девушкой?"
  
  Не было никакого способа ответить на этот вопрос.
  
  Пока Эли пыталась освободить свою мать от пут, раздались шаги через кухню и вниз по лестнице. "Где ты?" - Потребовал Дейв.
  
  "Дальше по коридору", - крикнула в ответ Эли. "В сауне".
  
  Мгновение спустя в дверях появилось встревоженное лицо Дэйва. "Иди здесь? С ней все в порядке?"
  
  Сняв последнюю пленку, Иди попыталась подняться на ноги. Она ненадолго встала, но даже с помощью Эли, она немного покачнулась и резко села обратно. "Наверное, я все еще немного не в себе", - сказала она.
  
  "Скорая помощь" уже в пути, - сказал Дейв.
  
  "Что происходит наверху?" Спросила Али.
  
  "Когда Эйприл увидела форму, она боролась с копами зубами и ногтями, но сейчас они держат ее под стражей. Они сажают ее в патрульную машину или скорую помощь ".
  
  Как раз в этот момент в сауне появился полицейский в форме, за которым сразу же последовали еще двое. "С другой леди все в порядке?" - спросил один из них.
  
  "Мне станет намного лучше, как только ты вытащишь меня отсюда", - сказала Иди Ларсон, снова поднимаясь. "Мне никогда не нравились сауны. Они вызывают у меня клаустрофобию ".
  
  По уважительной причине, подумала Али.
  
  "Мэм", - сказал один из копов. Он выглядел не намного старше Криса. "Ты уверен, что тебе следует вот так передвигаться? Не лучше ли было бы тебе снова сесть и подождать здесь, пока приедут врачи скорой помощи, чтобы осмотреть тебя?"
  
  "Молодой человек", - твердо сказала Иди, "я не останусь в этой комнате ни на минуту. Теперь либо помоги мне выбраться отсюда, либо убирайся с дороги, чтобы я мог сделать это сам ". С этими словами Иди повернулась к Эли. "Позови своего отца", - приказала она. "Дай ему знать, что со мной все в порядке. Если ты рассказала ему о чем-нибудь из этого, он, вероятно, сильно волнуется ".
  
  Это было, когда Эли точно знала, что с Иди тоже все в порядке.
  
  Когда группа полицейских в форме вывела Иди из сауны и повела по коридору, Дэйв протянул Эли свой телефон. "Позвони своему отцу", - сказал он.
  
  К тому времени Боб и Крис прибыли в отель и ликовали, когда услышали новости. "Я не могу поверить, что вы с Дейвом провернули это!" Воскликнул Боб Ларсон.
  
  Эли искоса взглянула на Дэйва. "Я тоже не могу", - сказала она. "Но мы это сделали".
  
  "И со всеми все в порядке?"
  
  "Они везут маму в отделение скорой помощи, чтобы ее проверили. У нее была неприятная шишка на голове, и она немного пошатывалась на ногах. Возможно, у нее легкое сотрясение мозга."
  
  "В какой больнице?"
  
  "Кедры-Синай", - ответил Али. "Спроси Криса. Он будет знать, как туда добраться ".
  
  "А как насчет тебя?" - Спросил Боб.
  
  "Я в порядке", - сказала Эли. И с ней все было в порядке, пока она помогала своей матери. Но теперь она чувствовала, как слезы наворачиваются на ее глаза, когда она говорила со своим отцом. "Я поговорю с тобой позже".
  
  Она передала телефон Дэйву, пытаясь при этом увернуться от его вопросительного взгляда, пытаясь не показать ему, что у нее дрожат руки и стучат колени. Эли опустилась на скамейку из красного дерева, и Дейв сел рядом с ней.
  
  "Ты не в порядке", - сказал он, успокаивающе обнимая ее за плечи. "Ты совсем не в порядке".
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Они посидели вместе некоторое время, Эли просто прислонилась к плечу Дэйва и собиралась с силами. "Спасибо тебе", - сказала она наконец. "Спасибо, что вы здесь, и спасибо, что выслушали то, что я имел в виду, в отличие от того, что я сказал".
  
  "Не за что", - сказал он. "Теперь лучше?"
  
  Она кивнула.
  
  "Хорошо, - сказал он, - потому что самое время вернуться наверх и дать еще одно заявление".
  
  "И снова позвонить Виктору?"
  
  "Я думаю, на этот раз мы можем отказаться от звонка Виктору".
  
  Офицер, который взял у Эли показания, был одним из скаутов в форме "Игл", который помог Иди вернуться наверх.
  
  "Значит, все это произошло из-за того, что у твоей матери и этой Эйприл Гэддис были какие-то разногласия?"
  
  "Очевидно", - сказала Али.
  
  "И каковы конкретно ваши отношения с преступником - или с вашей матерью, если уж на то пошло?"
  
  Али вздохнула. "Эйприл Гэддис - любовница моего покойного мужа. Беременная любовница моего покойного мужа. Они должны были пожениться вчера, но он был убит рано утром в пятницу и умер до того, как наш развод стал окончательным ".
  
  Молодой человек нахмурился. Сосредоточившись на написании, он не прокомментировал очень сложную жизнь Али, и Али высоко оценил его отсутствие редакторского вклада.
  
  "И в чем причина разногласий между Эйприл и твоей матерью?" он продолжил.
  
  "Мама пыталась сказать Эйприл, что ей не следует курить, когда она беременна".
  
  "Для меня это имеет смысл", - сказал молодой полицейский. Его звали Рич Грин, и, возможно, он действительно был скаутом-Орлом.
  
  Офицер Грин методично собирал информацию как у Эли, так и у Дэйва. Он был скрупулезен. Он был терпелив. Он также был медлителен, как Рождество. К тому времени, когда он, наконец, закончил, Эли была готова задушить его.
  
  "Так куда они забрали Эйприл?" Спросил Али, когда испытание наконец закончилось. "А что насчет моей матери?"
  
  "Они оба должны были быть перевезены в Сидарс-Синай", - сказал им офицер Грин. "Но я верю, что твоя мать решила не ехать в последний момент. Сказала, что у нее есть отличный номер в отеле, и это было бы прекрасно. Все, чего она хотела, это увидеть своего мужа и хорошенько выспаться ночью ".
  
  Это было похоже на Иди.
  
  "А Эйприл?" Спросила Али.
  
  "Она отправилась в больницу".
  
  "Кедры -Синай? У них там есть психиатрическое отделение?" Спросила Али.
  
  "Я не уверен насчет психиатрической палаты", - ответил офицер Грин. "Я полагаю, что один из врачей скорой помощи сказал что-то о том, что у нее начинаются роды".
  
  Сердце Эли сжалось в ее груди. "Но я только что сказал тебе. Эйприл Гэддис держала на мушке меня и мою мать. Она размахивала пистолетом и угрожала самоубийством. Она должна быть под присмотром самоубийцы ".
  
  "Я уверен, что врачи скорой помощи, которые перевозили ее, совещались с руководителем на месте происшествия, прежде чем куда-либо ее увезти. Ты хочешь, чтобы я позвонил и проверил?"
  
  Али могла представить, сколько времени потребуется офицеру Грину, чтобы преодолеть любой бюрократический барьер.
  
  "Нет, спасибо", - сказала Али. "Не беспокойся. Я узнаю это сам ".
  
  "В больницу?" Спросил Дэйв, следуя за Эли туда, где его машина была припаркована прямо за ее машиной.
  
  "Тебе не обязательно приходить", - сказала Али.
  
  "Я иду", - объявил Дэйв.
  
  "Тогда ладно", - согласилась Али. "Больница".
  
  Было уже больше двух часов ночи, когда обе машины заехали на больничную парковку. Больница была плотно закрыта. Охранник встретил их у главного входа и провел к стойке в вестибюле.
  
  "Мы здесь, чтобы навестить пациента", - сказала Али клерку, сидящему перед экраном компьютера. "Она в родильном отделении. Ее зовут Эйприл Гэддис".
  
  Продавщица что-то набрала на своей клавиатуре, затем, нахмурившись, оглянулась на Эли. "Вы родственник?" спросила она.
  
  Очевидно, что клерк был менее чем готов раздавать какую-либо информацию. И с новыми федеральными правилами конфиденциальности, Эли знала, что ей предстоит тяжелая битва. Она попыталась поднять настроение.
  
  "Не родственник", - беззаботно сказала Эли. "Просто хороший друг. Я собираюсь быть крестной матерью ребенка ".
  
  "Прошу прощения", - сказал клерк, вставая. "Если ты просто подождешь здесь. Мне нужно посоветоваться с руководителем ".
  
  "Нехорошо", - сказал Дэйв себе под нос. "Когда им приходится идти проверять к начальнику, это никогда не является хорошим знаком".
  
  Несколько минут спустя из-за закрытой двери за стойкой появилась внушительная чернокожая женщина. "Я руководитель, Одри Баркер. Могу я вам помочь?" - спросила она.
  
  "Я пришел повидать Эйприл Гэддис", - сказал Али. "Она здесь пациентка, пациентка в роддоме. Ее привезли сюда на машине скорой помощи пару часов назад."
  
  "А какие у вас отношения с мисс Гэддис?" Спросила Одри Баркер. "Вы родственник?"
  
  "Как я уже сказал другой женщине, я не родственница, а просто хороший друг".
  
  "Вы случайно не знаете имен кого-нибудь из родственников мисс Гэддис? Она сказала нам, что ее мать умерла ".
  
  "Моник Рэгсдейл мертва", - ответила Али. У нее начинало появляться плохое предчувствие из-за всех этих вопросов. Конечно, посещение пациента обычно не приводило к тому, что посетители получали такого рода третью степень.
  
  "Знаете ли вы о каких-либо других или как мы могли бы связаться с ними?"
  
  "Я никогда не встречала ее отца", - сказала Али. "И, насколько я знаю, Эйприл - единственный ребенок в семье. Раньше у нее был сводный брат, но не больше. Почему?"
  
  "Но вы с ней хорошие друзья?"
  
  "Да", - сразу сказала Эли, тщательно избегая встречаться взглядом с Дейвом, когда говорила это. "Почему?"
  
  "Потому что, - любезно сказала Одри Баркер, - боюсь, у меня очень плохие новости".
  
  
  CUTLOOSEBLOG.COM
  
  Понедельник, 19 сентября 2005 г.
  
  Прежде всего, моя мать в безопасности. Ее нашли через несколько часов после того, как я отправил то последнее сообщение. Она была слегка ранена в процессе, но не настолько, чтобы ей потребовалось лечение или госпитализация. Большое спасибо тем из вас, кто написал, чтобы выразить свою озабоченность.
  
  Это была ужасная неделя. Мой муж мертв. Как и его девушка, и как и их нерожденный ребенок. Мой муж был найден убитым в конце прошлой недели, и я остаюсь "заинтересованным лицом" в этом убийстве. Эйприл Гэддис, его девушка и мать его будущего ребенка, покончила с собой после того, как была госпитализирована в родильное отделение больницы Cedars-Sinai. Я могу сообщить здесь ее имя, потому что ближайший родственник Эйприл, ее давно живущий отдельно отец, теперь найден и уведомлен.
  
  Ошеломленная событиями, Эйприл пережила своего рода срыв. В процессе она не только убила свою собственную мать, но и в конечном итоге держала двух других людей под прицелом. Моя мать была одной из двух. Я был другим. Когда полицейские, наконец, прибыли на второе место происшествия, Эйприл была взята под стражу и доставлена на машине скорой помощи в больницу после того, как убедила врачей скорой помощи, что она вот-вот родит. Оказавшись там, она зашла в ванную комнату своей больничной палаты, предположительно, чтобы переодеться. Вместо этого ей каким-то образом удалось повеситься.
  
  За годы работы в новостном бизнесе я помню, что иногда использовал слова "бессмысленное насилие". И эти слова применимы и здесь. Была уничтожена целая семья, которая могла бы стать второй семьей моего мужа. Четыре человека мертвы, включая ребенка, у которого никогда не было шанса сделать свой первый вдох, и бабушку, которая никогда не видела лица своей внучки.
  
  В процессе моя собственная жизнь оказалась под угрозой. Как и у моей матери. Меня также обвиняли в убийстве. В ходе всей этой суматохи все стало настолько сложным, что мне сказали полностью избегать ведения блога из-за страха, что я могу в конечном итоге сказать в своем комментарии что-то, что будет сочтено самообвинением. (Как вы можете видеть из этого поста, я не всегда охотно прислушиваюсь к советам адвокатов, даже когда я плачу им большие деньги за то, чтобы они дали мне тот же совет.)
  
  Собрав все это воедино, вы, вероятно, можете понять, что, когда я тащился обратно в свой отель этим утром в начале пятого, я чувствовал себя более чем немного разбитым, не говоря уже об истощении. В довершение всего, моя вера в человеческую расу была в значительной степени уничтожена. Моя мать, которая пропала без вести, была найдена в безопасности, но я слишком устала, чтобы считать это благословением прямо тогда. Она подверглась опасности только по той причине, что она моя мать, которая приехала в Лос-Анджелес, чтобы помочь мне справиться с моими растущими трудностями. Я полагаю, что это можно поместить под заголовком "Ни одно доброе дело не остается безнаказанным".
  
  Другими словами, все, что произошло, было больше, чем я мог вынести, и даже больше. Итак, как только я, наконец, добрался до своего отеля и оставил свою машину у парковщика, я, пошатываясь, вошел в вестибюль, намереваясь сразу подняться в свой номер и лечь спать. На полпути через вестибюль меня подстерег и приветствовал по имени человек, которого я знал, но никогда не встречал лично.
  
  Она была пожилой дамой с ярко-голубыми глазами и ореолом редеющих белоснежных волос. Она сидела на диване прямо у входа. Рядом с ней были припаркованы ходунки с красными, белыми и синими теннисными мячами и крошечным американским флагом. Она встала, как только увидела меня. "Вот ты где, детка", - сказала она. "Как поживает твоя мама?"
  
  Те из вас, кто уже некоторое время следит за cutloose, наверняка узнают имя Велма Т. из Laguna. Она прочитала мой предыдущий пост, тот, в котором говорилось, что моя мать пропала. Она была так обеспокоена происходящим, что в конечном итоге занялась собственной детективной работой. Она вычислила, где я, должно быть, остановился, и приехала сюда на такси!!!! Когда я сказал ей, что моя мать в безопасности, она просто улыбнулась и кивнула. "Я знаю", - сказала она. "Я молился за нее всю ночь".
  
  Я предложил подвезти Велму Ти домой, но она мне отказала. "Ты выглядишь усталым, милый", - сказала она. "Тебе лучше немного поспать. Я добрался сюда своим ходом, и я вернусь домой тем же путем ".
  
  И вот, когда моя вера в человечество была восстановлена восьмидесятивосьмилетним сгустком доброй воли, я поднялся сюда, в свою комнату, разделся и заснул как младенец. Не шевельнув ни единым мускулом. Когда я проснулся поздно утром и зашел на свой компьютер, в моем почтовом ящике было 87 сообщений, почти все из них выражали беспокойство за мою мать. (Пожалуйста, простите меня, если я не отвечу на все из них.) Несколько сообщений от этого утра были от людей, которые уже узнали из какого-то другого источника, что моя мать была найдена. Думаю, к настоящему времени я должен был привыкнуть к удивительной непосредственности интернет-сообщества, но я все еще учусь. И я все еще благодарен.
  
  Я понятия не имею, когда тела будут переданы для захоронения или кому, поэтому я понятия не имею, сколько времени потребуется на организацию похорон. Как следствие, я понятия не имею, как долго еще пробуду в этом районе. Но поверь мне, я более чем готов вернуться домой, в Аризону. Седона звучит для меня сейчас довольно привлекательно.
  
  Опубликовано в 11:43 утра 19 сентября 2005 года автором Babe
  
  Эли договорилась о позднем завтраке в столовой отеля со своими родителями и Крисом. Чтобы попасть туда, ей пришлось пройти через вестибюль. И снова ее ждала толпа репортеров с камерами и микрофонами в руках.
  
  "Ср. Рейнольдс, мисс Рейнольдс", - крикнул один из них, когда Эли вышла из лифта. "С тобой все в порядке? С твоей матерью все в порядке?"
  
  Эли начала проходить мимо, не отвечая, но затем, вспомнив, что они всего лишь выполняли свою работу, она смягчилась и решила покончить с этим. Она остановилась и заговорила прямо в одну из камер. "С моей матерью все в порядке", - сказала она. "Я тоже".
  
  "В то время, когда Эйприл Гэддис держала вас и вашу мать под дулом пистолета, подозревал ли кто-нибудь из вас, что она намеревалась совершить самоубийство?" - поинтересовался другой репортер.
  
  "Я сделал все, что в моих силах, чтобы этого не случилось", - ответил Али. "Обеспокоенная молодая женщина умерла без необходимости. Как и ее ребенок. Это очень печальная ситуация для всех, кого это касается, включая скорбящую семью Эйприл Гэддис. Я был бы признателен, если бы вы все уважали нашу частную жизнь. У меня нет дальнейших комментариев. Моя мать тоже этого не знает ".
  
  "Но"
  
  "Никаких но", - твердо ответила Эли и ушла, оставив за собой шквал вопросов без ответов. Она почувствовала облегчение, когда наконец добралась до столовой, где уже собрались остальные и где ее отец просматривал меню.
  
  Иди бросила один взгляд на лицо своей дочери и сразу же насторожилась. "Что случилось?"
  
  "Ничего", - сказала Али. "Только та кучка репортеров снаружи".
  
  Иди кивнула. "Такие напористые люди", - сказала она. "Раньше ты не был таким, как они, не так ли?"
  
  "Я надеюсь, что нет", - сказала Эли, "но я, вероятно, была такой".
  
  Она села рядом с отцом, который все еще был поглощен изучением меню. "Цены здесь выше, чем за кошачью спинку", - объявил он. "Это ограбление на большой дороге".
  
  Обычное ворчание Боба было именно тем, в чем Эли нуждалась прямо сейчас. Это отвлекло ее от мыслей о репортерах, толпящихся в вестибюле.
  
  "Не беспокойся об этом, папа", - сказала Эли. "Ты не платишь".
  
  "Мне все равно", - ответил ее отец. "Это принцип вещи. Лучше, чтобы еда была на первом месте, или у меня будет долгая беседа с менеджером ".
  
  Как оказалось, еда была прекрасной.
  
  "Так когда мы сможем вернуться домой?" - Спросил Боб, устраиваясь поудобнее, чтобы расправиться с яичницей по-бенедиктовски, которая, по его словам, была почти такой же вкусной, как и его собственная.
  
  "Мама не сможет уехать какое-то время", - сказала ему Эли. "Нам троим - Маме, Дейву и мне - необходимо быть доступными в течение следующих нескольких дней, пока продолжается расследование. И я все еще должен дать показания по иску о неправомерном увольнении ".
  
  "Тебе не нужно торчать поблизости из-за всего этого, Роберт", - сказала Иди. "Кто-то должен быть дома и присматривать за магазином. Мне не нравится, что "Сахарная голова " работает на автомате, когда нас обоих нет в городе ".
  
  "Ты не будешь возражать, если я пойду домой?" Спросил Боб свою жену. Затем он повернулся к Али. "А как насчет похорон Пола? Разве я не понадоблюсь тебе здесь для этого?"
  
  Эли было трудно представить, как она собирается организовать похороны своего бывшего мужа, но необходимость делать это под бдительным присмотром обоих ее родителей сделала бы это намного сложнее.
  
  "Ты и Крис можете идти домой, папа", - сказала ему Эли. "У нас с мамой все будет хорошо".
  
  "Я не пойду", - сказал Крис. "Мы с дедушкой уже обсудили это. Я останусь здесь еще на пару дней и поеду домой с бабушкой ".
  
  "Хорошо", - сказала Иди. "Я рад, что все улажено, при условии, что ты пообещаешь, что не проедешь весь путь без остановки на отдых. Знаешь, Боб, ты не весенний цыпленок ".
  
  Во время завтрака Дэйв казался намного тише, чем обычно. В кафе в Седоне они с Бобом постоянно дразнили друг друга, но этим утром Дэйв не участвовал ни в одном из угонов. Когда Крис отправился навестить друзей, а Боб и Эди отправились на поиски буфета с десертами, Эли повернулась к Дэйву. "Что случилось?"
  
  "Мне не нравится, когда мне говорят отвалить", - ответил Дейв.
  
  "Кто тебе это сказал?" Спросила Али.
  
  "Мой хороший друг Изи. По его словам, в "Розовом лебеде" "руки прочь". Он говорит, что Управление по борьбе с наркотиками вовлечено в какое-то сложное, долгосрочное расследование, ведущееся там. Это означает, что федералы будут очень смутно относиться ко всему, что расстраивает их корзину Apple ".
  
  "Но если они исследуют это место, нет ли вероятности, что у них могут быть записи наблюдения, которые точно показали бы, что произошло в ночь исчезновения Пола?" Спросила Али.
  
  "Они могли бы", - согласился Дейв. "Но удачи вам, возложив на них руки. Федералы и пальцем не пошевелят, чтобы помочь кому бы то ни было, включая отдел убийств полиции Лос-Анджелеса, если они проводят операцию под прикрытием, и помощь им означала бы преждевременное раскрытие карты ".
  
  "Как это может быть?" Али возразил. "Пол был убит. Не имеет смысла, что Управление по борьбе с наркотиками не поможет нам ".
  
  "Вот тут ты ошибаешься", - мрачно сказал ей Дейв. "Федералам не обязательно иметь смысл".
  
  К тому времени Боб и Иди вернулись к столу с полными тарелками десерта. Когда Хельга Майерхофф позвонила несколько минут спустя, Эли извинилась и ушла. Избегая вестибюля отеля, она нырнула в ближайший туалет, чтобы ответить на звонок.
  
  "Я слышала все о том, что произошло от Виктора", - сказала Хельга. "Слава Богу, ты и твоя мать в порядке".
  
  Эли не могла не задаться вопросом, будет ли Виктор взимать плату с Эли за звонок Хельге и будет ли Хельга взимать плату с Эли за то, что она ответила на звонок. Насколько мог видеть Али, в этой игре единственными, кто вышел вперед, были юристы.
  
  "Да", - согласилась Али. "Слава Богу".
  
  "Что касается Розанны Максвелл, я поспрашивала вокруг", - продолжила Хельга. "Если в семье Максвелл и намечается развод, никто из моих знакомых не слышал об этом ни слова. И никто также не знает, куда исчезла Розанна. Это включает в себя ее лучшую подругу, которой она так и не позвонила. Она говорит, что Розанна не отвечает на звонки и что ее окно голосовой почты заполнено сообщениями."
  
  С точки зрения мышления Али и всего остального, что произошло, это звучало зловеще. Особенно для Розанны.
  
  "Джейк сказал нам, что она была в Нью-Йорке за покупками одежды".
  
  "Это не считается", - ответила Хельга. "Подруга, о которой я только что рассказала тебе, та, которая жаловалась на отсутствие вестей от Розанны, также является подругой, с которой Розанна обычно ходит по магазинам в Нью-Йорке. Поскольку Джейк этого не сделал, друг на самом деле подумывает подать заявление о пропаже человека."
  
  "Я надеюсь, что она это сделает", - сказала Эли.
  
  "Что-нибудь еще тебе нужно от меня прямо сейчас?" Спросила Хельга.
  
  "Ты дашь мне знать, если что-нибудь услышишь?" Спросила Али.
  
  "Определенно".
  
  Эли закончила разговор и вернулась в столовую, где обнаружила, что ее отцу все-таки удалось заплатить за поздний завтрак.
  
  "Спасибо, папа", - сказала она ему.
  
  "Спасибо, что позволил мне вернуться домой", - сказал он. "Лос-Анджелес не для меня. Он слишком большой, слишком переполненный и слишком дорогой ".
  
  "Слишком дорого - это правильно", - согласилась Иди. "Для нас не имеет ни малейшего смысла останавливаться в таком месте, как это, за какую бы сумму королевского выкупа они ни брали за ночь, когда отличный дом стоит пустым всего в нескольких милях отсюда ".
  
  "Дом на Роберт Лейн все еще считается местом преступления", - отметил Дейв.
  
  "Но как долго?" Иди хотела знать. "Теперь, когда Эйприл мертва, а мы с Эли в безопасности, я не понимаю, зачем это нужно".
  
  "Это место преступления, пока полиция Лос-Анджелеса не обнародует его", - сказал ей Дейв. "Детективам нужно точно определить, что случилось с Моникой Рэгсдейл, а также что случилось с вами".
  
  "Но Эйприл рассказала нам, что случилось с ее матерью", - возразила Иди. "Это то, что я сказал тому первому детективу, который допрашивал меня этим утром. Я уверен, что Эли сказал им то же самое ".
  
  "Проблема," указал Дэйв, "в том, что ты, так случилось, мать Эли. Что касается следователей, то один из вас или оба могут лгать, чтобы защитить другого. И пока не появятся какие-нибудь судебные доказательства, подтверждающие версию о том, что именно Эйприл столкнула Моник с лестницы &;"
  
  "Что насчет царапин, которые я видел на руках Эйприл?" Спросила Иди. "Разве они не могут быть сопоставлены с соскобами, взятыми из-под ногтей Моник?"
  
  "Вероятно, они могут", - согласился Дейв. "Но на это потребуется время".
  
  "И, вероятно, еще дюжина интервью", - сказала Иди. "За последние пару дней я провела достаточно полицейских допросов, чтобы они меня достали". Она взглянула на часы. "Как насчет того, чтобы они сделали что-нибудь еще для разнообразия вместо того, чтобы просто сидеть и задавать одни и те же вопросы снова и снова?"
  
  Таково было и мнение Эли. Из того, что она могла сказать, полицейская работа, казалось, включала в себя гораздо больше разговоров, чем что-либо еще.
  
  Когда поздний завтрак закончился, Боб и Эди поднялись в свою комнату, чтобы помочь Бобу подготовиться к отъезду. Как только они ушли, Дэйв тоже встал. "Если тебе от меня ничего не нужно, - сказал он, - я могу съездить в Хавасу и повидаться с детьми некоторое время. Они не ходят в школу на вторую половину дня."
  
  "Продолжай", - сказал ему Али. "Я думаю, ты заслужил небольшой отпуск".
  
  Наверху Эли почувствовала облегчение от того, что теперь у нее была отдельная комната. Как бы ей ни нравилась ее мать, Эли потратила месяцы на то, чтобы привыкнуть быть самой по себе. И ей это нравилось.
  
  Открыв свой компьютер, она растянулась на диване и вошла в систему. Первое сообщение в ее почтовом ящике пришло со знакомого адреса:
  
  Дорогой малыш,
  
  Наверное, я уже не так молод, как раньше. Я только сейчас проснулся. Ну, некоторое время назад, я полагаю. Достаточно долго, чтобы я выпил чашечку кофе и включил свой компьютер.
  
  Было так волнующе встретиться с вами прошлой ночью, на самом деле, этим утром. Большинство людей подумали бы, что я какой-то сумасшедший сталкер или что-то в этомроде. Спасибо, что были так добры к пожилой леди, которая, так случилось, является вашей большой поклонницей.
  
  Зная от вас кое-что из того, что произошло вчера, я хотел проверить, что сказал этот придурок из socalcopshop. Конечно же. Он снова за свое. Продолжайте и прочтите это, но это, вероятно, сведет вас с ума. Я не знаю, в чем проблема LMB.
  
  Любовь,
  
  ВЕЛМА Т
  
  Не в силах сопротивляться, Эли повернулась к socalcopshop.com и вот так оно и было.
  
  ЭЛИСОН РЕЙНОЛЬДС И ЕЕ ПАУТИНА ЗЛА
  
  Элисон Рейнольдс, Черная вдова Роберта Лейна, продолжает плести свою дьявольскую паутину из своей нынешней операционной базы, шикарного отеля Westwood. На этот раз ее жертвой стала Эйприл Гэддис, несчастная молодая женщина, которая должна была выйти замуж за бывшего мужа мисс Рейнольдс в субботу днем.
  
  Подавленная горем и задавленная армией влиятельных адвокатов мисс Рейнольдс, Эйприл Гэддис покончила с собой в палате родильного отделения больницы Cedars-Sinai рано утром в понедельник. Мертва не только мисс Гэддис, но и ее нерожденный ребенок. После обнаружения безжизненного тела матери врачи попытались спасти ребенка, но не смогли этого сделать.
  
  Источники, близкие к расследованию, утверждают, что мисс Гэддис провела последние несколько дней своей жизни в компании Элисон Рейнольдс и ее матери. Почему она обратилась за утешением к бывшей жене своего жениха? Что ж, давайте посмотрим. Во-первых, мать мисс Гэддис, Моник Рэгсдейл, также погибла в минувшие выходные в результате неудачного падения с лестницы в особняке мисс Рейнольдс на Роберта Лейна. Совпадение? Я так не думаю, как и полиция Лос-Анджелеса и следователи отдела убийств округа Риверсайд, которые работают над этой серией взаимосвязанных дел.
  
  Элисон Рейнольдс - единственный общий знаменатель во всех них. Кто дал этой Черной вдове лицензию на убийство и кто проследит за тем, чтобы она заплатила за свои преступления?
  
  Опубликовано в 11:0519 сентября 2005 года пользователем LMB
  
  Значит, Лэнс-а-лот снова за свое, подумала Эли. Когда дело дошло до плетения паутины, Али и в подметки не годилась Эйприл Гэддис, но она устояла перед искушением ответить ЛМБ и сказать ему об этом прямо. Размещение чего-либо на его веб-сайте только добавило бы легитимности его заявлениям о ней. Вместо этого она отправила записку Велме.
  
  Дорогая Велма,
  
  Спасибо, что поделились информацией о socal copshop. Парень, который это пишет, похоже, имеет на меня зуб, и я не знаю почему.
  
  Спасибо также за то, что вы сделали прошлой ночью. Ваша верная поддержка значила для меня больше, чем вы можете себе представить.
  
  Если у вас есть номер вашего племянника на выходные, вы могли бы попросить его позвонить мне. Я полагаю, что у меня есть информация, которая может быть полезна его клиенту.
  
  АЛИ
  
  В течение следующего часа или около того Эли сидела за компьютером, отправляя столько благодарственных писем, сколько смогла, людям, которые написали, чтобы выразить свою озабоченность по поводу того факта, что Эди Ларсон пропала, или свою благодарность за ее безопасное возвращение. Она разместила некоторые сообщения и просто ответила на другие. Хорошие манеры требовали индивидуальных ответов везде, где это было возможно.
  
  Ей наконец удалось очистить свой почтовый ящик, и она закрыла глаза, чтобы немного вздремнуть, когда у нее в ушах прозвучало объявление "Вы получили почту". Адрес электронной почты, серия цифр, которые, скорее всего, были комбинацией даты рождения и почтового индекса, ничего для нее не значили, но в этом не было ничего необычного. Большую часть электронного письма Эли Рейнольдс получила на cutlooseblog.com пришла от незнакомцев.
  
  Дорогой Али,
  
  Я пишу вам через учетную запись электронной почты друга, потому что, боюсь, за моей учетной записью следят, и, как вы знаете, это очень опасные люди. Я пытался позвонить на твой старый мобильный, но он не работал. Если у вас есть новый номер мобильного телефона, пожалуйста, пришлите его мне по этому адресу. Мне нужна твоя помощь. Пожалуйста, никому не говорите, что вы получили известие от меня, и также никому не давайте этот адрес электронной почты.
  
  РМ
  
  Али дважды прочитал сообщение. РМ? Это могла быть только Розанна Максвелл. Должно было быть. И эти опасные люди, которых она упомянула? Дэйв сказал почти то же самое о наркоторговцах - что они опасны. Эли немедленно ответила, дав Розанне номер своего нового мобильного телефона из Аризоны.
  
  Затем она стала ждать. Когда ее мобильный телефон, наконец, зазвонил, было после четырех.
  
  "Не называй меня по имени", - сказал человек, хотя Эли узнала придыхание Розанны, как только она заговорила. "Это одноразовый телефон. Не утруждайте себя попытками отследить это ".
  
  "Тогда чего ты хочешь?" Спросила Али. "Зачем ты мне звонишь?"
  
  "Как я и говорила", - сказала ей Розанна. "Мне нужна твоя помощь. Я должен исчезнуть ".
  
  "Насколько я могу судить, ты уже это сделал".
  
  "Это не игра", - ответила Розанна Максвелл. "Я имею в виду, что мне нужно исчезнуть на всю оставшуюся жизнь - на всю оставшуюся жизнь".
  
  В голосе Розанны слышалось отчаяние, которое убедило Эли, что женщина не шутила.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?" Спросила Али.
  
  "Я остановилась у подруги в Валенсии", - сказала Розанна. "Ты знаешь, где это находится?"
  
  "Конечно", - сказала Али.
  
  "Приходи к Заявителю претензий здесь, в городе", - сказала Розанна. "Встретимся там в шесть. Убедитесь, что за вами никто не следит. Нам нужно поговорить ".
  
  В последние несколько дней, каждый раз, когда Эли протягивала руку, чтобы помочь кому-то, попытка оборачивалась тем, что она кусала ее за задницу. "Почему я должна?" - спросила она.
  
  "Потому что ты хочешь знать, что случилось с Полом", - сказала Розанна. "Ты в долгу перед собой, и ты в долгу перед Полом".
  
  Я ничего не должна Полу Грейсону, хотела сказать Эли. Вместо этого она неохотно ответила: "Хорошо. Я буду там ".
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  Эли подняла трубку и попробовала позвонить в комнату своей матери, но звонок перешел сразу на голосовую почту. Поскольку ее отец уже был на пути в Седону, скорее всего, Эди решила вздремнуть. После злоключений предыдущей ночи это было неудивительно. Эли оставила сообщение, что собирается встретиться с подругой в Claim Jumper в Валенсии, и на этом все закончилось. И Крису она тоже дала добро. Она была рада, что он ушел веселиться со своими друзьями. Это было прекрасно.
  
  Как насчет того, чтобы позвонить Дейву? Али задумался. Не имея никаких обязательств, кроме дружбы, этот человек буквально проводил дни, помогая Эли и ее семье на каждом шагу. Теперь, когда ему потребовалось некоторое время, несколько часов, чтобы вернуться на озеро Хавасу, чтобы провести время со своими детьми, Али с чистой совестью не мог снова втянуть его в это, позвонив ему или оставив сообщение. На самом деле, она была полна решимости справиться с этим самостоятельно.
  
  Кроме того, насколько опасным может быть встреча с Розанной Максвелл в том, что, без сомнения, было бы посреди переполненного ресторана? Тем не менее, помня беспокойство Розанны о возможной слежке за Эли, она время от времени поглядывала в зеркало заднего вида, пока ехала на север по I-5, просто чтобы убедиться, что позади нее нет никого подозрительного. На самом деле, Эли гораздо меньше беспокоилась о том, что за ней следят плохие парни, чем об одной из заблудших команд репортеров, которые все еще разбивали лагерь в отеле и вокруг него.
  
  Что касается самой Розанны Максвелл? Она не была тем, кого Эли сочла бы пугающим предложением. Во-первых, она была хрупкого телосложения с лучшим улучшением изгиба и лица, которое можно было купить за деньги. Для Розанны красота была не поверхностной, а подкожной. Все то время, пока Эли знала эту женщину, Розанна существовала на постоянном круговороте диет и отказов от них. Вот почему Розанна назначила их встречу в заведении, известном своими гигантскими порциями, было загадкой само по себе.
  
  Эли никогда не была особенно близка с Розанной. Их мужья были коллегами, конкурентами за работу в сети и партнерами в афере с сумо судоку. Эли и Розанна иногда виделись в обществе друг друга, но они определенно не подходили на роль хороших друзей. Или даже полу-друзья. И почему Розанна обратилась к ней в трудное время, было такой же загадкой, как и то, где они встречались.
  
  Было ровно шесть, когда Эли прибыл на парковку Claim Jumper. Ресторан был битком набит, и снаружи толпились люди, ожидая свободных столиков. Эли собиралась зайти внутрь и внести свое имя в список, когда рядом с ней появилась женщина. Розанна Максвелл так изменилась, что Эли едва узнала ее.
  
  Последний раз, когда Эли видела Розанну, была на ежегодной рождественской вечеринке Пола в прошлом году. Она была разодета в пух и прах, ее волосы были уложены на макушке в изысканную прическу из платиновых блондинок, но месяцы, прошедшие с тех пор, не были добрыми к Розанне Максвелл. Ее волосы теперь были каштановыми и тоже коротко подстриженными, в чем-то напоминающем шик химиотерапевтического пациента. Эли едва узнала ее.
  
  Прежняя Розанна не рискнула бы выйти из дома без полного ассортимента дорогих украшений, украшающих ее пальцы, шею и уши, и слоя косметики в полном боевом облачении на лице. Эта новая Розанна вообще не носила украшений, а ее макияж состоял из небольшого количества помады и ничего больше. Розанна бросила курить много лет назад. Без постоянного внимания ее косметического хирурга и искусно нанесенного ботокса характерные линии заявили о себе. Меньше чем за год она постарела на доброе десятилетие.
  
  Розанна схватила Эли за руку и крепко прижала ее к себе. "Я знаю. Я знаю", - прошептала она. "Я выгляжу как ад. Ты не обязан мне говорить. Давай", - добавила она. "Я пришел рано. У меня уже есть столик."
  
  Али позволила провести себя через переполненный ресторан к уединенному столику в дальнем конце зала.
  
  "Никто не следил за тобой, не так ли?" - Нервно спросила Розанна.
  
  Достав свой телефон из кармана и переведя звонок в режим "беззвучно", Эли покачала головой. "Я так не думаю", - сказала она. "Я проверил".
  
  "Я надеюсь, ты не против встретиться со мной здесь. Кэрри, хозяйка, моя подруга. Я встретил ее в АН. Мне нужно было где-то остановиться, и так случилось, что в ее доме оказалась свободная спальня. Так вот где я нахожусь в данный момент. И поскольку я не могу рисковать, садясь за руль собственной машины прямо сейчас, она подвезла меня, когда приехала на работу ".
  
  "NA?" Спросила Али.
  
  "Анонимные наркоманы", - ответила Розанна. "Я пытаюсь исправиться, если, конечно, смогу прожить достаточно долго". Она пригладила свои плохо подстриженные волосы. "Хорошая маскировка, ты так не думаешь?"
  
  "Очень", - согласилась Али. "Что теперь происходит?"
  
  Вместо ответа Розанна открыла свою сумочку и подтолкнула к ней через стол пакет на молнии. Али поднял ее и изучил. Коллекция драгоценностей и колец, ожерелий, серег и браслетов, усыпанных золотыми бриллиантами, сверкнула на нее сквозь прозрачный пластик.
  
  "Что это?" Спросила Али, передавая пакет обратно через стол.
  
  "Мои украшения", - сказала Розанна. "Мне нужно продать все это. Если я пойду в ломбард, я получу лишь малую часть того, что они стоят. Кроме того, я уверен, что слухи об этом дошли бы до Джейка. Пожалуйста, купи их у меня, Али. Я знаю, что у тебя есть деньги, чтобы сделать это, и это мой единственный шанс сбежать. Просто отдай это мне наличными, и тогда я исчезну. Никто никогда не найдет меня. Если они это сделают, я все равно умру ".
  
  "Сбежать?" Спросила Али. "От кого?"
  
  "Люди, которые разрушили наши жизни", - ответила Розанна, понизив голос до напряженного шепота. "Люди, которые убили Пола".
  
  "Какие люди?" - Потребовала Али. "Торговцы наркотиками?"
  
  "Значит, ты знаешь о них?" Спросила Розанна с пораженным выражением на лице.
  
  Али кивнула. "Немного", - сказала она. "Но этого недостаточно. Ты, наверное, знаешь намного больше. Ты должен пойти в полицию и рассказать им, что ты знаешь ".
  
  "Я не могу", - сказала Розанна хриплым шепотом.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что некоторые копы в этом замешаны. Я видел их".
  
  Первой реакцией Али было полное неверие. Очевидно, Розанна страдала каким-то параноидальным заблуждением. Если она была вовлечена в наркотики настолько, что обратилась за помощью к АН, возможно, это не было слишком удивительно.
  
  "Смотри", - умиротворяюще сказала Али. "Я уверен, что у тебя есть некоторые причины так думать, но"
  
  "Боюсь, кто-то прослушивал мой телефон", - сказала Розанна. "Мой старый телефон. Я уверен, что они подслушивали все, что я говорил. Кто еще мог это сделать, кроме копов? Вот почему я купил эту новую - одноразовую. Их гораздо труднее отследить, чем другие ".
  
  Али удержалась от ироничного комментария по поводу теорий заговора и людей в шапочках из фольги. Розанна Максвелл была абсолютно серьезна. Болезненно так.
  
  "Прослушивание телефонов требует больших усилий", - отметил Али. "Копы не могут делать это просто так. Им понадобились бы судьи, ордера и все остальное ".
  
  "У них это уже есть", - сказала Розанна.
  
  "Тогда кто это делает?" Спросила Али. "И почему?"
  
  В этот самый момент телефон Эли тихо завибрировал в ее кармане. Поскольку Розанна уже зашкаливала за то, что люди прослушивают телефоны, Эли подумала, что лучше проигнорировать звонок.
  
  Розанна вздохнула. "Ты знаешь о Розовом лебеде?"
  
  "Немного", - ответила Али. "Я знаю, что там происходит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд".
  
  Розанна кивнула. "Когда мы впервые начали ходить туда, казалось, что это все время было весело. Джейку всегда нравилось играть. Это было место, куда я мог пойти и делать свое дело, пока он делал свое. Но в конце концов он вляпался по уши, и стало еще хуже после того, как сеть освободила его - намного хуже ".
  
  Эли удалось сохранить серьезное выражение лица, когда Розанна использовала термин "вырваться на свободу". Оказалось, что вокруг было много такого.
  
  "Вот как работают эти люди", - продолжила Розанна. "Они засасывают тебя понемногу за раз. Как я уже сказал, сначала для меня это были просто азартные игры Джейка и несколько рекреационных наркотиков. Это было приятное место, безопасное место, потому что мы понятия не имели, что еще происходит. К тому времени, как мы разобрались с остальным, мы увязли слишком глубоко. Джейк сказал, что мы либо делали то, что они сказали, либо."
  
  "Значит, вы перешли от употребления наркотиков к их транспортировке?" Спросила Али.
  
  Розанна пристально посмотрела на нее, затем кивнула. "Да", - признала она. "Вот где появилось сумо судоку. Это дало им целую коллекцию внедорожников, на которых они могут ездить вверх и вниз по Западному побережью. Таким образом, их грузы приходят и уходят на виду, без вопросов. До сих пор никто и не подозревал, что они везут что-то, кроме этих чертовых камней ".
  
  Никто, кроме Дэйва и меня, подумала Эли. "Пол был замешан во всем этом?" - спросила она.
  
  "Нет", - ответила Розанна. "Несмотря на то, что Эйприл и Трейси Маклафлин были друзьями, Джейк был тем, кто на самом деле предложил Полу идею сумо-судоку. Когда пришло время заключить сделку, Пол вложил свои деньги. Я уверен, он думал, что мы тоже выставляем свои. Но деньги, которые мы использовали, на самом деле не принадлежали нам, потому что к тому времени мы были разорены, иначе были бы ".
  
  "Значит, вся эта история с сумо-судоку на самом деле не что иное, как прикрытие для перевозки наркотиков?" Спросила Али.
  
  "На самом деле это нечто большее", - признала Розанна. "Вовлекая Пола в проект, они получили то, что выглядит как законная организация, и в сделке было достаточно денег для Джейка, чтобы мы смогли сохранить наш дом. Они пообещали Джейку еще больше очков, если он сможет показать сумо Судоку в сети и оно станет национальным ".
  
  Неудивительно, что им нужен был Пол, подумала Эли. "Что насчет игроков?" спросила она.
  
  "Парни, которые водят внедорожники?" Розанна вернулась. "У всех них есть свои особые пороки, и "Розовый лебедь" - это универсальный магазин, когда дело доходит до такого рода вещей. Трейси Маклафлин не употребляет никаких наркотиков, кроме сигарет и пива. Его главное увлечение - азартные игры. Вот как они зацепили его, заставляя играть в долги и прощать их ".
  
  Эли поняла, что это была более или менее та же история, которую рассказал Джейк, но с несколькими ключевыми отличиями.
  
  "При таком количестве происходящих незаконных действий, как "Розовый лебедь" остается в бизнесе?" Спросила Али.
  
  "Они платят нужным людям", - ответила Розанна. "Я точно знаю, что несколько главных шишек из полиции Лос-Анджелеса являются постоянными посетителями игорных столов наверху. Я знаю их, потому что я их видел. Руководство Pink Swan следит за тем, чтобы клуб и его клиенты не раздражали соседей. Место чистое, тихое, и клуб проводит много стратегических благотворительных акций. Я слышал, что они преуспели в установке оборудования для игровых площадок в местных парках ".
  
  "Что насчет Управления по борьбе с наркотиками?" Спросила Али.
  
  "Что насчет них?" Спросила Розанна, пожимая плечами. "Я не знаю никого из DEA лично, если вы это имеете в виду, но они могут быть там. В конце концов, если людей из полиции Лос-Анджелеса можно подкупить, почему не смогли люди из DEA? Мы говорим об ошеломляющих суммах денег, Эли. Копы, которые играют с ними в мяч, могут заработать за год больше денег, чем они заработали бы за всю жизнь, отбивая где-нибудь ритм ".
  
  Измученная официантка направилась в их сторону, но Розанна отмахнулась от нее, покачав головой, пока Эли думала о том, что сказал Дейв о возможности продолжающегося тайного расследования DEA, проводимого в "Розовом лебеде". Может быть, в том, что говорила Розанна, все-таки что-то было.
  
  "Ты сказал, что собираешься рассказать мне о Поле", - сказала Эли.
  
  Кивнув, Розанна сделала глубокий вдох. "Я думаю, ты знаешь, каково это, когда тебя отвергают", - сказала она наконец.
  
  "Я встретила Эмбер, если ты это имеешь в виду", - сказала Эли. Она могла бы сформулировать комментарий немного более дипломатично. Когда глаза Розанны наполнились слезами, Эли пожалела, что не сделала этого.
  
  "Она была в доме?" Спросила Розанна. "В моем доме?"
  
  Али кивнула.
  
  "Это не заняло много времени. Полагаю, я должна была знать, что так и будет", - сказала Розанна. "Многое переворачивается у тебя в голове, когда ты накачан кокаином. Я должен был понять, что происходит, но к тому времени, когда я заметил, было слишком поздно. Эмбер уже вцепилась в него своими крючками."
  
  Розанна была права. Для Эли Рейнольдс идея о том, что старшую жену отбросили в сторону в пользу более молодой, была еще одной слишком знакомой историей.
  
  "Эмбер всегда была там, в "Розовом лебеде", - продолжила Розанна. "А почему бы ей не быть? Это место принадлежит ее бабушке. Только когда я вошел в программу и начал пытаться привести в порядок свою жизнь, я смог понять, что к чему. Мне казалось, что если бы я мог просто избавиться от Эмбер, у нас с Джейком все было бы в порядке. Я имею в виду, у нас двоих есть общая история. Даже если бы мы потеряли все остальное, я думал, что мы, по крайней мере, будем друг у друга ".
  
  Почему она хочет его?Спросила себя Али. За что цепляться?
  
  "Но у меня не хватило смелости самой пойти в полицию", - продолжала Розанна. "Во-первых, я тоже в этом участвую. Поэтому вместо этого я сообщил об этом Полу. Я рассказала ему все, что знала, и все, что подозревала о том, что Джейк и другие взяли Пола покататься."
  
  "Что случилось?" Спросила Али.
  
  "Сначала я не думаю, что Пол поверил мне, но, должно быть, он начал разбираться во всем самостоятельно. В прошлую среду утром он позвонил мне и сказал, что, возможно, я была права насчет того, что происходит, но из-за всего, что произошло в выходные, - слушания по разводу и свадьбы, - он решил больше ничего не предпринимать по этому поводу, пока они с Эйприл не вернутся из своего медового месяца.
  
  "Я умоляла его никому не говорить, что это я ему рассказала", - продолжила Розанна. "Он обещал, что не будет, но как только я закончила разговор с ним по телефону, я испугалась. Я боялась, что вместо этого он может пойти к Джейку. Именно тогда я решил, что мне нужно исчезнуть. На следующий день, когда Кимболл отправился за продуктами, я прихватил из дома все, что мог, затем сорвался с места и пришел сюда. Когда я услышал, что Пол мертв, я понял, что был прав. Если бы я не убежал, когда я это сделал, я бы тоже был сейчас мертв ".
  
  Официантка вернулась, на этот раз более решительная, с блокнотом для заказов в руке. Ни Эли, ни Розанна еще не заглядывали в свои меню.
  
  "Домашний салат", - сказала Эли. "Соус "Ранчо" и чай со льдом".
  
  "Я буду то же самое", - сказала Розанна.
  
  Явно разочарованная их долгожданным, но ничтожным заказом, официантка закатила глаза и потопала в сторону кухни.
  
  "Но что заставляет вас думать, что ваш телефон прослушивался?" Спросила Али, как только официантка отошла за пределы слышимости.
  
  "Пол мертв, не так ли?" Спросила Розанна. "Он ничего не знал о том, что происходит, пока я не сказал ему, а когда я это сделал, кто-то, должно быть, прослушивал мой телефон".
  
  Или у Пола, подумала Эли. Если бы Пол и Джейк были партнерами, и если бы властям удалось получить ордера на прослушивание телефонных разговоров в рамках расследования дела о незаконном обороте наркотиков, они получили бы ордера на телефоны всех вовлеченных сторон и, возможно, даже на телефоны своих супругов. На момент смерти Пола Эли все еще была его женой. Означало ли это, что телефон Эли тоже мог прослушиваться?
  
  "Вот почему смерть Пола - моя вина", - продолжила Розанна, и ее глаза снова наполнились слезами. "Если бы я не сказал ему, что происходит, возможно, он не был бы сейчас мертв".
  
  "Если Розовый лебедь - прикрытие для крупной операции с наркотиками, я все еще думаю, что вам следует обратиться в полицию", - сказал Али. "Не вся полиция Лос-Анджелеса ошивается там. Наверняка должен быть кто-то, с кем ты мог бы поговорить?"
  
  "Но как я должен знать, какие из них кривые, а какие нет?" Розанна вернулась. "Насколько я могу судить, они все такие".
  
  Вот тогда Эли подумала о Дэйве. Он был, без сомнения, одним из самых прямых стрелков в мире.
  
  "Смотри", - сказала Али. "У меня есть друг, который сейчас в гостях, коп из Аризоны. Он никак не мог быть замешан ни во что из этого. Почему бы тебе не поговорить с ним?"
  
  "Нет", - твердо сказала Розанна. "Никаких полицейских. Точка. Как ты думаешь, почему они убили Пола? Чтобы остальные из нас знали, что даже разговор о том, чтобы обратиться в полицию, является тяжким преступлением, насколько это их касается ".
  
  "Тогда как насчет того, чтобы поговорить с адвокатом?" Спросила Али. "Я знаю первоклассного адвоката защиты. Его зовут Виктор Анджелери. Вы, очевидно, вовлечены во все это, и вы знаете, что происходит на самом деле. Почему бы тебе не позвонить ему и не позволить ему посмотреть, какую сделку он мог бы заключить для тебя в плане защиты свидетелей?"
  
  "Я верю в программы защиты свидетелей не больше, чем в Зубную фею", - ответила Розанна. "Это бы их не остановило. Если они убили Пола, они найдут меня и тоже убьют. Даже если меня отправят в тюрьму, они все равно придут за мной. Вот почему я надеюсь, что ты мне поможешь. Мне не нужно много денег. У меня есть местечко в Мексике, где я могу дешево жить очень долгое время. Мне просто нужно немного наличных, чтобы все заработало ".
  
  Розанна подтолкнула наполненную драгоценностями сумку на молнии обратно в направлении Эли. Она лежала на столе между ними большую часть минуты. Затем, когда официантка снова появилась с их салатами и чаем со льдом, Розанна схватила пакет со стола, сунула его обратно в сумочку и скрылась из виду.
  
  Они снова подождали, пока официантка отойдет от их столика.
  
  "Если эти люди такие всемогущие и всезнающие, то кто они? Возможно, у вас есть подозрения, что они ответственны за то, что случилось с Полом, но есть ли у вас какие-либо доказательства?"
  
  "Я просто знаю это", - горячо сказала Розанна. "Я знаю это нутром своим".
  
  "Этого недостаточно".
  
  "К тому времени, как я получу доказательства, я тоже буду мертва", - сказала Розанна.
  
  Али пришлось признать, что это был довольно убедительный аргумент. Она решила сменить тактику. "Итак, все эти люди связаны с Розовым лебедем", - сказала она. "Расскажи мне об этом".
  
  "Нижний этаж - это просто ваше обычное заведение топлесс с баром и танцами обнаженной натуры, и всем остальным. Это открыто для публики. Наверху находится частный высококлассный джентльменский клуб, как они его называют. Вот где настоящее действие - это все виды действий. Ты можешь пойти туда и делать все, что захочешь, и никто тебя не побеспокоит, особенно репортеры. Они и близко не подходят к этому месту ".
  
  "Кому она принадлежит?" Спросила Али.
  
  "Леди по имени Люсия Хоакин. По крайней мере, ее имя указано в лицензии на продажу алкоголя. Она вдова крупного игрока в одном из колумбийских наркокартелей. Много лет назад, когда ее мужа застрелили, она приехала сюда со своими детьми вместе с кучей денег, которые ей удалось вложить в недвижимость по всему Лос-Анджелесу."
  
  "Деньги на наркотики?" Спросила Али.
  
  "Я уверена", - кивнув, ответила Розанна. "Но то, что она уехала из страны, не означало, что она ушла из наркобизнеса. Она держала руку на пульсе все то время, что была здесь. Двое ее сыновей могут работать на нее, но, несмотря на то, что она была больна, Люсия по-прежнему является настоящим мозгом организации. Она также та, кто дала Розовому Лебедю его имя. Я никогда не встречал ее, но мне сказали, что она всегда носит розовое с головы до пят ".
  
  "Что насчет сыновей?" Спросила Али.
  
  "Марио и Рейнальдо", - ответила Розанна. "Они оба ходили в школу здесь, в Штатах. Один из них типа MBA, а другой больше похож на инженера. Деньги Люсии поступают из любого источника. Сыновья придумывают способы превратить всю эту незаконную наличность во что-то более или менее законное ".
  
  "Нравится сумо судоку?" Спросила Али.
  
  Розанна кивнула. "Именно".
  
  "Кто из сыновей является отцом Эмбер?"
  
  "Ни то, ни другое", - ответила Розанна. "Был третий ребенок - дочь. Я не знаю ее имени. Она умерла много лет назад. Люсия вырастила Эмбер и думает, что не может поступить неправильно. К сожалению, у Эмбер не совсем такая трудовая этика, как у ее бабушки. Но на днях она будет при деньгах, так что я понимаю, почему Джейк может быть заинтересован в ней. Что касается того, почему Эмбер интересуется Джейком?" Добавила Розанна. "Я понятия не имею".
  
  Встретив молодую женщину, о которой шла речь прошлой ночью, Эли могла бы сказать Розанне, что Эмбер пришла со своим набором проблем, но она этого не сделала.
  
  "Так ты поможешь мне или нет?" Спросила Розанна, снова возвращаясь к украшениям.
  
  Али думал об этом. Розанна привела ее сюда под ложным предлогом. Она утверждала, что обладает информацией о смерти Пола, но с точки зрения Эли, то, что она предложила, было немногим больше, чем необоснованные подозрения - ни одного из них недостаточно, чтобы поездка Эли стоила того.
  
  "Я думаю, что мой ответ - нет", - ответил Али. "Единственная причина, по которой ты привел меня сюда, это выгрузить свои драгоценности и получить немного наличных".
  
  "Но", - начала Розанна.
  
  Али встал. "Если ты решишь, что хочешь пойти к тому адвокату или копам и рассказать им, что происходит, позвони мне еще раз, и мы поговорим. Тем временем, Розанна, боюсь, ты предоставлена сама себе."
  
  Отчаявшаяся Розанна наблюдала, как Эли подозвала официантку. Розанна все еще сидела за их столом, когда Эли уходила. Прошло достаточно времени, чтобы только несколько отставших все еще оставались снаружи в ожидании столиков. Эли начала пробираться сквозь них и направлялась к своей машине, когда кто-то окликнул ее.
  
  "Ср. Рейнольдс?"
  
  Думая, что это кто-то, кто узнал ее по тем дням, когда она была в новостях, Эли остановилась и, обернувшись, увидела, что хозяйка спешит за ней. "Да".
  
  "Вам звонят на стойке администратора", - сказала Кэрри. "Ты можешь забрать это обратно внутрь. Там на стене, рядом с туалетами, есть пристройка."
  
  Зачем кому-то звонить мне сюда? Али задумался. Единственный человек, который знал, что она придет за Прыгуном, была ее мать. Вероятно, это был звонок, который она проигнорировала ранее.
  
  "Спасибо", - сказала Эли, позволяя отвести себя обратно в ресторан. Когда она подняла трубку, Эли была поражена, обнаружив, что Дэйв Холман разговаривает по телефону.
  
  "Что происходит?" Али хотела знать. "Как ты узнал, что нужно позвать меня сюда? Ты говорил с мамой?"
  
  "Послушай меня минутку", - настойчиво сказал он. "Розанна все еще там?"
  
  "Да, но"
  
  "Хорошо", - сказал Дейв Холман с явным облегчением. "Я рад, что добрался сюда вовремя".
  
  Али оглядела ресторан, но нигде его не увидела. "Ты здесь? Где? Я думал, ты направляешься к озеру Хавасу."
  
  "Все изменилось. У Рокси были другие планы, и она не хотела, чтобы я заглядывал к детям без предупреждения. "Тем временем, я сейчас в Валенсии. У телефона-автомата прямо через дорогу от "Исковой перемычки".
  
  "Ты последовал за мной сюда? Почему? Что происходит? И ты все еще не сказал мне, почему не позвонил на мой мобильный."
  
  "За последние несколько дней, - сказал он, - из-за всего, что происходит, мне удалось подружиться с Бруно Катлером, главой службы безопасности вашего отеля. Сегодня поздно вечером кто-то на большой скорости въехал на парковку отеля. Он помахал тем, что предположительно было значком полиции Лос-Анджелеса, у служащего гаража и сказал, что он был там, чтобы проверить угнанный автомобиль. В то время дежурный не придал этому особого значения, но позже, когда Бруно просматривал записи с камер наблюдения в гараже, он заметил, что кто-то возится с вашим автомобилем, и позвонил мне."
  
  "Кто-то возился с моим кайенским перцем?" Спросила Али. "Кто и почему?"
  
  "Теперь я тоже посмотрел запись", - сказал Дэйв. "И я почти уверен, что знаю, кто это был. Ты тоже. Он водит Honda Element, и прямо сейчас он припаркован возле ресторана. Элемент припаркован прямо рядом с вашим Porsche ".
  
  "Трейси Маклафлин последовала за мной сюда?" Спросила Али. "Как он мог? Розанна боялась, что кто-то может попытаться следить за мной, поэтому я проверил. Рядом со мной никого не было ".
  
  "Это то, что я пытаюсь тебе сказать", - ответил Дейв. "Я думаю, Маклафлин воткнул устройство GPS-слежения под твой задний бампер. Если бы они использовали один из них, не было бы необходимости держать ваш автомобиль в поле зрения. На записи видно, как он достает что-то маленькое из кармана, а затем протягивает руку к нижней части вашего заднего бампера, прямо посередине, прямо от замка ".
  
  "Я не понимаю. Почему Трейси Маклафлин хотела найти меня?" Спросила Али.
  
  "Я думаю, что люди, на которых работает Трейси, ищут Розанну Максвелл. Трейси последовал за тобой в надежде, что ты приведешь его к ней."
  
  Что я и сделала, подумала Эли с неприятным ощущением внизу живота.
  
  "Но как Трейси могла узнать, что я собираюсь увидеться с ней?" Наконец спросила Али.
  
  "Хороший вопрос", - сказал Дэйв. "Вот почему я звоню тебе с телефона ресторана, а не с твоего мобильного. Вот почему я тоже не пользуюсь своим мобильником ".
  
  Эли резко остановилась, вспомнив опасения Розанны по поводу вероятности прослушивания ее телефона. Теперь Дэйв разделял это беспокойство.
  
  "Вы хотите сказать, что кто-то, возможно, прослушивал мои звонки по мобильному телефону?" Спросила Али.
  
  "Подтверждаю", - ответил Дейв.
  
  "Что мне тогда делать?" Али вернулась.
  
  "Где Розанна?"
  
  "Все еще за нашим столом. Она приехала сюда с подругой, которая работает в ресторане. Я полагаю, она планирует остаться, пока подруга не закончит работу ".
  
  "Что бы ты ни делал, не позволяй ей уйти", - настойчиво сказал Дейв. "Она сказала тебе что-нибудь важное?"
  
  "Она рассказала мне немного", - сказала Эли. "Но я думал, что она бредила и многое из этого выдумала".
  
  "Я только хотел бы, чтобы это было так".
  
  "Так ты узнал больше?"
  
  "Намного больше, - ответил Дейв, - но давайте не будем вдаваться в это прямо сейчас. Просто подожди, пока я не доберусь туда ".
  
  "Ты собираешься войти?"
  
  "Да", - сказал он. "Как только смогу".
  
  "Что, если Трейси заметит тебя?"
  
  "Я подожду, пока не соберется другая довольно большая группа, и попытаюсь слиться с ними", - сказал Дэйв. "Он ждет, когда ты выйдешь. Если повезет, он не будет обращать столько внимания на людей, входящих внутрь ".
  
  "Что мы собираемся делать?" Спросила Али. "У тебя есть план?"
  
  "Пока нет", - разрешил Дэйв. "Когда я что-нибудь придумаю, я дам тебе знать".
  
  "Я вернусь к столу и скажу Розанне, чтобы оставалась на месте. Когда доберешься сюда, поговори с хозяйкой. Ее зовут Кэрри, и она подруга Розанны. Кэрри сможет сказать тебе, где мы находимся ".
  
  "Будет сделано", - сказал Дэйв и повесил трубку.
  
  Все еще ошеломленная мыслью, что за ней все-таки следили, Эли вернулась к угловому столику. Розанна не поднимала глаз, пока Эли не встала прямо над ней.
  
  "Что случилось?" спросила она. "Я думал, ты уходишь".
  
  "Я тоже", - ответила Али. "Я передумал".
  
  Розанна просветлела. "Значит ли это, что ты все-таки собираешься купить мои украшения?"
  
  "Нет", - мрачно ответила Али. "Это значит, что я собираюсь попытаться спасти твою задницу".
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  Выглядя встревоженной, Розанна наполовину поднялась на ноги. "Что происходит?" - требовательно спросила она.
  
  "Сядь обратно и не устраивай сцен", - приказала Али. "Мы не можем себе этого позволить. Трейси Маклафлин, очевидно, узнала, куда я направляюсь, и последовала за мной сюда ", - добавила она. "Он ждет снаружи на парковке".
  
  Лицо Розанны приобрело бледный оттенок, когда она откинулась на спинку стула. "Он следил за тобой?" спросила она надтреснутым шепотом. "Я думал, ты сказал, что проверил и что там никого не было".
  
  "Я действительно проверяла", - ответила Али. "Но мы считаем, что он установил какое-то устройство GPS-слежения на мой автомобиль. Он точно знал, где я был, хотя я вообще не мог его видеть ".
  
  "Но если они найдут меня здесь..." С почти физическим толчком Розанна внезапно выпрямилась в своем кресле. "Подожди минутку. Как он узнал, что ты придешь ко мне? Ты, должно быть, рассказала ему."
  
  "Я этого не делала", - сказала Эли. "По крайней мере, не нарочно. Возможно, ты права, Розанна. Возможно, мой телефон прослушивается, точно так же, как вы сказали, прослушивался ваш ".
  
  Наступила долгая пауза, пока до нас доходили новости Эли. "Что мы собираемся делать тогда?" Наконец спросила Розанна.
  
  "Дэйв Холман, тот друг, о котором я тебе говорила, коп из Аризоны, прямо сейчас направляется сюда", - сказала ей Эли. "Как только он прибудет, мы решим, что делать".
  
  Розанна снова попыталась подняться на ноги. "Я уже говорил тебе, что не хочу разговаривать ни с какими копами. Я должен выбраться отсюда. Сейчас."
  
  Прошло больше времени, чем Эли осознавала. Сейчас только два столика в той части ресторана были все еще заняты, но люди, сидевшие там, казалось, проявляли чрезмерный интерес к продолжающейся драме между Эли и Розанной.
  
  "Сидеть", - прошипела Али. "Когда Трейси на парковке, уходить - это совершенно неправильный поступок прямо сейчас. Он прижмет тебя в тот момент, когда ты выйдешь на улицу ".
  
  "Что мне тогда делать? Сидеть здесь и ждать, пока он войдет за мной?"
  
  "Я не знаю", - ответил Али. "Помолчи и дай мне подумать".
  
  Качая головой, дрожащая Розанна скользнула обратно в свое кресло. Очевидно, что женщина была ошеломлена, и Эли не винила ее. Им нужно было устройство, которое убрало бы Розанну с пути истинного, не подвергая ее какой бы то ни было опасности, поджидавшей ее на парковке. Постепенно в голове Эли начал складываться план. Если бы Эли смогла каким-то образом спрятать Розанну в ресторане, в то же время убедив Трейси, что она ускользнула amp;
  
  Прежде чем Эли смогла закончить формулировать стратегию, появилась Кэрри, держа в руках охапку меню и ведя Дейва Холмана прямо к их угловому столику. Али был взволнован, увидев его. Розанна такой не была. Когда Дэйв сел, Розанна отпрянула от него, максимально увеличив расстояние между его стулом и своим. Прежде чем хозяйка смогла снова уйти, Эли схватила Кэрри за руку.
  
  "Я думаю, вы знаете, что у нас здесь небольшая проблема", - сказала она. "Что есть опасные люди, активно разыскивающие Розанну?"
  
  Кэрри кивнула. "Она сказала мне".
  
  "Один из них, похоже, ждет ее снаружи на парковке".
  
  "О, нет!" - Воскликнула Кэрри. "Должен ли я вызвать полицию?"
  
  "Не сейчас", - сказала Али. "Но как насчет этого? Сможешь ли ты затащить Розанну на кухню и выдать ее за прислугу на время, достаточное для того, чтобы мы смогли выманить плохого парня отсюда?"
  
  Дэйв выглядел так, как будто собирался что-то сказать. Тогда он этого не сделал.
  
  Кэрри, казалось, задумалась. "Это было бы не слишком сложно", - ответила она. "Я мог бы свести ее с парнем, который моет посуду. Он был бы не прочь получить дополнительную помощь. Я разберусь с этим на кухне. Дай мне знать, если тебе понадобится что-нибудь еще ".
  
  Кэрри снова ушла, оставив Эли знакомиться. Все еще прижавшись к стене, Розанна отказалась от предложенного Дейвом рукопожатия.
  
  "Трейси все еще на парковке?" Спросила Али.
  
  Дэйв кивнул. "Ага".
  
  "Он один?"
  
  "Насколько я мог судить".
  
  Эли почувствовала прилив раздражения из-за Дэйва. Он был необычайно необщителен. Она ожидала, что он прибудет с какими-то конкретными идеями по решению их проблемы. Поскольку он, казалось, только что вышел из планов игры, Эли продолжила формулировать свои собственные.
  
  "У тебя есть с собой твой мобильный телефон?" Али спросил его.
  
  "Да. Конечно."
  
  "Я собираюсь призвать тебя к этому", - сказал Али. "И я собираюсь использовать свой мобильный телефон, чтобы сделать это. Поскольку тот, кто может прослушивать мои звонки, не знает, что нам о них известно, надеюсь, они воспримут все, что я скажу, как Благую весть ".
  
  Розанна издала тихий стон. "Но как насчет меня?" спросила она.
  
  "А как насчет тебя?" Али вернулась. "Ты иди на кухню и мой посуду, как сказала Кэрри, пока Дэйв или я не вернемся за тобой, но тебе нужно знать одну вещь, Розанна. Мы с Дейвом помогаем тебе не по доброте душевной. Это не бесплатная поездка ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я уверена, из того, что ты сказал ранее, что ты хотел бы, чтобы я поверила, что ты в основном невинный свидетель во всем этом", - ответила Али. "Однако, если бы это было правдой, ты бы не так боялся сам попасть в тюрьму. Вы утверждаете, что употребляете наркотики и ничего более, но я предполагаю, что к тому времени, когда копы закончат расследование этого дела, они смогут предъявить вам множество обвинений, включая заговор с целью распространения наркотиков, если ничего другого ". Эли повернулась к Дэйву. "Это уголовное преступление, верно?"
  
  Дэйв кивнул. "Да, это так", - согласился он.
  
  "Итак," продолжил Али, "ваш лучший способ избежать тюремного заключения - сотрудничать сейчас. Если нам с Дейвом удастся вытащить тебя из этого живым, я хочу, чтобы ты пообещал, что пойдешь к тому адвокату, о котором я тебе говорил. Пусть Виктор Анджелери посмотрит, какую сделку он может заключить для вас в обмен на ваше свидетельство - ваше добровольное свидетельство о людях в "Розовом лебеде" и обо всем, что там происходит, включая ваши подозрения о том, кто на самом деле несет ответственность за смерть Пола ".
  
  "Что, если я скажу "нет"?" Спросила Розанна.
  
  "Это просто", - ответила Али. "Мы с Дейвом сейчас уходим, и ты можешь разобраться с Трейси и со всем, что с тобой должно случиться, самостоятельно".
  
  "Ты бы не стал этого делать, не так ли?" Розанна умоляла. "Ты не мог вот так просто оставить меня одного".
  
  "О, разве я не мог?" Сказала Эли, потянувшись за своей сумочкой. "Следи за мной".
  
  "Нет", - сказала Розанна, сдаваясь. "Пожалуйста, не уходи. Я сделаю все, что ты скажешь ".
  
  "Отлично", - сказала Али. "Иди на кухню. Оставайтесь там, пока не получите от нас вестей. Либо Дэйв, либо я приедем за тобой, либо мы дадим тебе знать, что идти с тем, кого мы пошлем, безопасно ".
  
  "Хорошо", - неохотно согласилась Розанна. Она встала и направилась к вращающимся дверям, которые вели обратно на кухню. Али огляделась вокруг. К тому времени все посетители за соседними столиками ушли. Кэрри позаботилась о том, чтобы их столик был единственным занятым в этой части ресторана.
  
  Официантка - на этот раз другая - подошла и приняла заказ Дейва.
  
  "Хорошо", - сказала Эли, как только официантка ушла. "Вот мой план. Я позвоню тебе и скажу, что встретил здесь Розанну, потому что она хотела, чтобы я купил кое-что из ее украшений, но что она ускользнула, пока я был в туалете. Если повезет, тот, кто прослушивает мой телефон, поверит, что она тоже сбежала от них. Тогда, позже, мы сможем тайком вывезти ее отсюда и доставить Виктору."
  
  Али разговаривал с Дэйвом, но тот, казалось, не обращал внимания. Казалось, он был сосредоточен на какой-то отдаленной части ресторана.
  
  "Привет!" Сказал Али. "Ты вообще меня слушаешь?"
  
  Повернувшись, чтобы проследить за его взглядом, Эли увидела двух мужчин, разговаривающих с Кэрри, которая внимательно слушала и кивала. В конце концов, они начали пробираться через столовую. Один из них был высоким, поджарым чернокожим мужчиной, которого Эли никогда раньше не видела. Другого она узнала сразу - детектива Монтгомери Тейлора из отдела по расследованию убийств Департамента шерифа Риверсайда, одного из двух детективов, которые допрашивали Эли после смерти Пола.
  
  "О, нет", - прошептала Эли себе под нос. "Что он здесь делает? Только не говори мне, что они снова придут за мной ".
  
  Мужчины направились прямо к столику Эли и Дэйва. Не дожидаясь приглашения, они уселись. Человек, которого Эли не знала, сердечно кивнул в направлении Дэйва. Они вдвоем пожали друг другу руки.
  
  "Рад тебя видеть, братан", - сказал мужчина. "Где Розанна Максвелл?"
  
  "На кухне", - ответил Дейв. "Прячется под видом посудомойки. Все ли команды по уничтожению на месте?"
  
  Незнакомец кивнул. "В значительной степени", - сказал он. "Мы просто ждем, когда в ресторане немного уберутся и еще пара моих людей прибудут на место происшествия".
  
  "Розанна на кухне?" Спросил детектив Тейлор. "Я пойду удостоверюсь, что мы ее не потеряем". С этими словами он встал и направился на кухню.
  
  Чувствуя себя потерянной, Эли смотрела вслед удаляющейся фигуре детектива. "Какие команды по уничтожению?" - спросила она. "Кто эти парни? Что они здесь делают? Что происходит?"
  
  "Извини", - сказал Дэйв. "У меня не было возможности сказать тебе, Эли. Это мой друг Иезекииль Вашингтон. Мы зовем его Изи. Он из управления по борьбе с наркотиками. Я полагаю, вы уже знакомы с детективом Тейлором." Дэйв махнул в сторону распахнувшейся кухонной двери, за которой исчез Тейлор.
  
  "Рад познакомиться с вами", - сказал Изи с обаятельной улыбкой, рассчитанной на то, чтобы соответствовать его имени. "Я помню, что видел тебя в новостях, когда тебя раньше показывали здесь по телевизору. Думаю, можно сказать, что я был фанатом ".
  
  "Спасибо", - натянуто сказала Эли. "Я рад это знать, я уверен. Но ты все еще не сказал мне, что здесь происходит."
  
  "Мы в процессе свертывания крупной операции с наркотиками", - ответил он. "Мы работали над этим делом в течение нескольких месяцев. Мы были не совсем готовы сделать свой ход, но с учетом смерти вашего мужа и возможности того, что вы поднимете шумиху на своем веб-сайте, нам все-таки приходится идти вперед и устраивать наши рейды сейчас. Если мы подождем еще немного, есть хороший шанс, что вы сможете написать что-нибудь в своем блоге, что расскажет о том, чем мы занимаемся. На данном этапе расследования мы не можем позволить себе разгуляться ".
  
  "Значит, теперь я сорвался с катушек?" - потребовал разгневанный Али от Дейва Холмана. Затем она повернулась обратно к Изи Вашингтон.
  
  "Извини", - сказал Изи. "Я не имел в виду то, как это прозвучало. То, что случилось с вашим мужем, ужасно прискорбно. В наши намерения никогда не входило, чтобы он подвергался риску, и, поверьте мне, мы делаем все возможное, чтобы привлечь его убийц к ответственности ".
  
  "Не в твоих намерениях &;?" Али начал.
  
  "Мистер Грейсон работал с нами некоторое время, и это то, что нужно, чтобы уничтожить целую организацию, подобную нынешней. Если вы будете двигаться слишком быстро, вы просто получите кусочки головоломки - в основном, мелкую сошку, а не ответственных людей. И это то, что мы пытаемся сделать здесь, собрав всю группу Люсии Хоакин, сверху донизу. Мистер Грейсон пришел к нам несколько месяцев назад, когда у него впервые появились опасения по поводу того, что происходит с группой Сумо судоку. Он согласился сделать все, что в его силах, чтобы помочь, и он понимал, что это не произойдет в одночасье ".
  
  Эли едва могла поверить своим ушам. "Пол работал с тобой? Из-за этого он был убит?"
  
  "Не совсем", - ответила Изи. "Мы уже некоторое время знали, что наша система связи была взломана, поэтому мы были осторожны, чтобы наши контакты с вашим мужем не были отслежены".
  
  "Вы хотите сказать мне, что кто-то прослушивал и ваши телефоны?" Спросила Али.
  
  Изи кивнула.
  
  "Но ты из УБН".
  
  "Вот именно", - сказал Изи. "И это большая часть проблемы здесь. Мы считаем, что кто-то из организации Хоакина проник в LEMO и установил троянского коня ".
  
  "ЛЕМО?" Спросила Али. "Что это? Это звучит как мультфильм для детей ".
  
  "ЛЕМО, не Элмо", - легко объяснимо. "Организация по мониторингу правоохранительных органов. Представьте себе, что это центральный офис всех правоохранительных органов на западе Соединенных Штатов, который находится прямо здесь, в Лос-Анджелесе. Если, как мы подозреваем, кто-то смог установить регистратор нажатий клавиш внутри системы, он автоматически получает доступ ко всем нашим паролям и сообщениям. Они точно знают, кого мы прослушивали и что мы планируем делать. Они месяцами разрушали наши операции. Очевидно, они также занимались каким-то несанкционированным прослушиванием самостоятельно ".
  
  "Включая мои телефоны?" Спросила Али.
  
  Изи кивнула. "И телефоны всех, чья деятельность их интересовала, включая Розанну Максвелл. И вот тут у нас возникли проблемы. Ваш муж уже работал на нас, когда Розанна позвонила и попросила его прийти к нам и рассказать о том, что происходит."
  
  "Вы говорите, что Пола убили, потому что казалось, что он собирался пойти к властям с тем, что он знал, а не потому, что он уже это делал".
  
  Спокойно, Вашингтон снова кивнул. "Сначала я боялся, что кто-то на нашей стороне - тот, кто знал о его связи с ушадом, - предал его, что среди нас завелся крот. Вот почему нам изначально было так полезно, что все думали, что вы ответственны за смерть мистера Грейсона. Это сняло с нас большую нагрузку и дало нам шанс разобраться в ситуации. Теперь, однако, мы почти уверены, что телефонный звонок Розанны привел в действие план убийства вашего мужа."
  
  Али изо всех сил пытался осмыслить сказанное. Возможно ли, что Пол действительно активно работал за кулисами, чтобы помочь в расследовании DEA? Со временем его действия по отношению к ней привели Эли к мысли об этом человеке как о совершенно презренном человеческом существе. Изи Вашингтон, казалось, считал его своего рода героем. Для Али это было не совсем понятно. А что насчет Эйприл? Была ли она с Полом во всем этом или против него?
  
  "Ты говоришь, что Пол помогал тебе".
  
  "Он оказал огромную помощь", - сказала Изи. "Я не могу выразить вам, как мне жаль, что мы не смогли действовать достаточно быстро, чтобы предотвратить эту бессмысленную трагедию".
  
  Али встал.
  
  "Куда ты идешь?" - Спросил Дэйв.
  
  "Возвращаемся в отель", - сказала Али. "Это немного больше, чем я могу вынести".
  
  "Ты не можешь вернуться в отель", - сказал Дейв.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что ты проверен", - ответил он. "Учитывая все, что происходит, мы с Изи подумали, что было бы лучше, если бы тебя перевели в другое место. Твоя мама собрала твои вещи. У меня все это в моей машине. Твоя мать и Крис тоже съехали. Крис остановился у друзей. Я снял для твоей матери комнату в мотеле 6, прямо по коридору от моей. Иди сказала, что тебе, возможно, это не понравится, но там есть комната и для тебя ".
  
  Али внезапно был более чем умеренно раздражен. "Ты перевез мои вещи?" - потребовала она.
  
  "Только на данный момент", - успокаивающе сказала Изи. "Пока мы не сможем организовать наши рейды и задержать всех подозреваемых".
  
  "У тебя не было права делать это", - заявила Али. "И моя мать права. У меня нет ни малейшего намерения оставаться в мотеле 6. Вествуд хорошо относится ко мне, большое вам спасибо ".
  
  "Пожалуйста, не возвращайтесь туда, мисс Рейнольдс", - сказала Изи. "Отчаявшиеся люди совершают отчаянные поступки. Я бы не хотел видеть, как тебе причиняют боль. Ты не знаешь, на что способны Хоакины ".
  
  "Я точно знаю, на что они способны", - сказал Али. "Я та, кто опознала тело моего мужа, помнишь? Я хочу получить свои вещи, мистер Вашингтон. И я хочу этого сейчас. Не позже, сейчас."
  
  Учитывая возможность того, что на парковке вот-вот разразится перестрелка, Эли знала, что ведет себя неразумно, но она устала от того, что ею командуют люди, с добрыми намерениями или нет, которые были заняты решением, что ей делать, а что нет.
  
  "Эли, пожалуйста", - начал Дэйв.
  
  "Дай мне свои ключи, Дэйв", - вмешался Изи, вставая и протягивая руку. "Трейси Маклафлин знает, как ты выглядишь. Я пошлю кого-нибудь за ее вещами. Где твоя машина?"
  
  "На заднем дворе", - ответил Дэйв. "Рядом с мусорными контейнерами".
  
  Эли едва дождалась, пока Изи выйдет из-за стола, прежде чем набросилась на Дэйва. "Как ты смеешь и;"
  
  "Изи и я беспокоились о тебе".
  
  "Как в аду", - ответила Али. "Ты просто не хотел посвящать меня в то, что происходило".
  
  "Ты не можешь вернуться в Вествуд", - настаивал Дэйв. "Что, если они пошлют кого-нибудь туда за тобой?"
  
  "Зачем им это?" - Потребовала Али. "Их единственный интерес ко мне был связан с тем, приведу я их к Розанне или нет, что, к сожалению, я, похоже, безошибочно сделал. Я привел их к ней, и я также привел к ней твоего друга Изи. Кстати, что насчет Розанны? Она под арестом или как?"
  
  "Вероятно, в данный момент нет", - ответил Дэйв. "Скорее всего, ее заберут для допроса".
  
  "Они заключат с ней сделку, если она будет сотрудничать с властями?" Спросила Али.
  
  "Это еще предстоит выяснить", - ответил Дейв. "Я знаю, вы упомянули при ней, что она могла бы заключить своего рода сделку о признании вины, но эти решения лучше оставить на усмотрение прокуроров".
  
  "Не для легкомысленных блоггеров, верно?"
  
  "Я этого не говорил", - ответил он. "Я не говорил ничего подобного".
  
  "Неважно", - вставила Али. "Тебе не нужно было".
  
  Изи вернулся, неся два чемодана Эли, а также компьютерный кейс. "Где ты хочешь это?" он спросил.
  
  "В моей машине", - сказала Эли. "Я ухожу".
  
  "Нет, это не так", - ответил он, ставя багаж рядом со столом. "Никто не собирается уходить прямо сейчас. Все мои люди на месте. Мы ждем, когда последние две группы посетителей покинут ресторан. Как только они уйдут и будут вне опасности, мы сделаем наш ход. Как только мистер Маклафлин будет надежно взят под стражу, вы сможете отправиться куда пожелаете. Но до этого времени мне нужно, чтобы ты оставался здесь ".
  
  Время тянулось медленно. Постепенно ресторан опустел. Наконец дверь на кухню открылась. Детектив Тейлор привел Розанну Максвелл в комнату. Она была в наручниках и в слезах. "Они собираются посадить меня в тюрьму", - обвиняющим тоном сказала она Али. "Я думал, ты сказал мне, что если я помогу им, я смогу заключить какую-то сделку".
  
  "Я тоже так думала", - сказала Али. "Оказывается, я был неправ".
  
  "Что насчет того адвоката, о котором ты мне рассказывал?" Спросила Розанна. "Еще раз, как его зовут?"
  
  "Виктор Анжелери", - ответил Али. "Он может быть больше, чем ты можешь себе позволить прямо сейчас".
  
  "А как насчет моих украшений?" Спросила Розанна. "Как ты думаешь, он мог бы получить что-то из этого в обмен?"
  
  Несколько месяцев назад Розанна Максвелл могла бы позволить себе лучшее юридическое представительство, какое только можно купить за деньги. Теперь она была в шаге от того, чтобы продать свои мирские пожитки на eBay, и, скорее всего, в конечном итоге она получила бы государственного защитника.
  
  "Я не знаю об этом", - сказал Али. "Тебе нужно будет позвонить Виктору и спросить его самому. Может быть, ты сможешь с этим разобраться ".
  
  Изи поднял руку, призывая к тишине. Только тогда Али заметил, что на нем был какой-то наушник.
  
  "Итак, люди", - объявил он. "Нам нужно доставить на место еще пару транспортных средств, тогда можно приступать. Я выхожу через кухню. Всем остальным лечь на пол. Держите головы значительно ниже уровня подоконников. Оставайтесь под столами, если это вообще возможно. Никто не выйдет из ресторана, пока я не дам отбой. Понял?"
  
  Эли сделала паузу достаточно долго, чтобы посмотреть, как детектив Тейлор помогает Розанне подняться на колени. Затем, с ее собственным сердцем, колотящимся где-то в горле, Эли упала на пол и забралась под стол, за которым они сидели. Возможно, она была чертовски зла на то, что происходило прямо тогда, но она была не настолько упряма, чтобы рисковать из-за этого собственной жизнью.
  
  Лежа на грязном полу, Али, затаив дыхание, ждал, что будет дальше. Когда ничего не произошло, она повернулась достаточно далеко, чтобы посмотреть на стол над ней. Там, на самом видном месте, лежало несколько кусочков засохшей жевательной резинки, кусков того, что бездумные посетители выгрузили, приклеив их к нижней стороне стола.
  
  По какой-то необъяснимой причине, вид этих грязных комков жевательной резинки и в то же время ожидание звука выстрела показались Али чем-то вроде мрачной шутки. Не в силах сдержаться, она начала хихикать.
  
  Мгновение спустя ее толкнули, когда кто-то еще забрался в ограниченное пространство под столом.
  
  "Что тут смешного?" - Спросил Дэйв. "Ты в порядке?"
  
  Не совсем способная сама это объяснить, Эли, наконец, сумела подавить приступ неуместного смеха. Когда она это сделала, то обнаружила, что все еще расстроена из-за него.
  
  "Что ты здесь делаешь?" она хотела знать. "Я думал, ты будешь на улице играть в копов и грабителей со своим другом Изи".
  
  "Давай, Эли", - ответил он. "Я уже говорил тебе раньше. Это не моя юрисдикция. У меня не больше законных прав участвовать в операции УБН, чем у вас. И вот почему, когда Изи попросил меня молчать о том, что происходит, я должен был просто молчать".
  
  Его оправдание ей не понравилось. "Тогда ладно", - сказала она. "Вот тебе идея. Как насчет того, чтобы ты продолжал хранить молчание? Мне кажется, ты сказал достаточно для одного дня ".
  
  Раздраженный вздох Дейва не ускользнул от нее. Он не сказал: "Женщины!" но с тем же успехом он мог бы. Повернувшись к нему спиной, Эли медленно продвинулась вперед достаточно далеко, чтобы видеть фасад ресторана. Оставшийся обслуживающий персонал исчез на кухне, за исключением Кэрри, которая укрылась за столом администратора.
  
  В конце концов, всех предварительных приготовлений Easy Washington к безупречному уничтожению все еще было недостаточно - по крайней мере, не для того, что произошло на парковке Claim Jumper в Валенсии. Прежде чем Изи и последний из его офицеров смогли занять позиции, что-то, должно быть, предупредило Трейси Маклафлин об их присутствии. Али не видела, как подозреваемый включил передачу и помчался вперед через парковку, но она слышала визг шин и тормозов, когда автомобиль с визгом остановился прямо перед входной дверью ресторана.
  
  Секундой позже Трейси Маклафлин ворвалась в вестибюль у входа. Подавив крик, Кэрри попыталась отступить дальше в ресторан, но он был слишком быстр для нее. Когда она попыталась убежать от стойки администратора, Маклафлин обхватил одной рукой шею перепуганной женщины. Другой рукой он приставил пистолет к ее голове.
  
  Краем глаза Эли увидела, как детектив Тейлор поднялся на ноги с оружием в руке. "Брось это", - приказал он.
  
  "Ты брось это", - ответила Трейси. "Если ты этого не сделаешь, эта женщина умрет".
  
  "Не делай мне больно", - причитала Кэрри. "Пожалуйста, не делай мне больно".
  
  Долгое мгновение они трое оставались застывшей живой картиной. Затем, двигаясь медленно и обдуманно, детектив Тейлор взялся за рукоятку своего пистолета 38-го калибра большим и указательным пальцами левой руки и осторожно положил оружие на ближайший стол.
  
  "Так-то лучше", - сказала Трейси. "Отойди от стола".
  
  Детектив Тейлор подчинился.
  
  "Итак", - продолжила Трейси. "У тебя есть какой-нибудь способ связаться с теми придурками снаружи? Если так, я хочу, чтобы ты сказал им оставаться на месте, чтобы никто не пострадал ".
  
  Лежа там, ожидая того, что она считала неизбежным залпом выстрелов, все, о чем Эли могла думать, была пара хладнокровных вооруженных убийц, молча бродящих по коридорам и классным комнатам средней школы Колумбайн, преследующих своих невинных жертв. Полная решимости дать отпор, она достала свой "Глок" из кобуры.
  
  "Оставайся здесь!" - Что? - настойчиво прошептал Дейв в ее сторону, затем отодвинулся от места под столом, которое укрывало их обоих. Оставаясь под прикрытием стоящих между ними столиков, он скользнул по полу затемненного ресторана удивительно быстрым ползком коммандос.
  
  "Не совсем", - ответил детектив Тейлор. "Они федералы. Я местный. Наши радиоприемники несовместимы".
  
  "Разве это не просто здорово", - пробормотала Трейси.
  
  Стремясь отвлечь Дэйва от любых действий, которые он собирался предпринять, Эли удивила саму себя, обретя собственный голос.
  
  "Отпусти Кэрри, Трейси", - настаивала она. "Разве недостаточно людей уже пострадало?"
  
  "Кто ты?" - потребовал он, оглядывая комнату, пытаясь определить ее положение. "Ты что, коп?" - спросил я.
  
  "Ты знаешь меня, Трейси", - ответила она. "Я Эли Рейнольдс. Я женщина, за которой ты последовал сюда, помнишь? И все это место окружено полицейскими. Ты не можешь сбежать. Откажись от этого. Это твой единственный шанс".
  
  "Несмотря ни на что, я не собираюсь возвращаться в тюрьму", - заявил он. "Так что выходи, где бы ты ни прятался. Покажи мне свои руки".
  
  Пытаясь оценить расстояние, которое Дэйву пришлось бы преодолеть, чтобы обогнуть столовую, и сколько времени ему потребуется, чтобы оказаться на расстоянии удара вооруженного человека, Эли попытался еще немного потянуть время.
  
  "Почему я должна?" - спросила она. "Значит, ты и в меня можешь выстрелить?"
  
  "Потому что, если ты не выйдешь туда, где я смогу тебя видеть, я собираюсь пристрелить ее", - зловеще ответила Трейси. "Если это произойдет, крови этой женщины будет на твоих руках столько же, сколько и на моих".
  
  Кэрри застонала в знак протеста. Где-то в ресторане Розанна Максвелл тоже начала рыдать.
  
  Надеясь, что детектив Тейлор видела, как она это сделала, Эли засунула "Глок" сзади за пояс джинсов. Затем, осознавая, что Трейси придется вглядываться во мрак, чтобы наблюдать за каждым ее движением, Эли подняла руки и медленно поднялась на ноги. Выпрямившись, Эли шагнула вперед, пока не оказалась примерно в футе перед Монтгомери Тейлором и немного в стороне. Это движение оставило обнаженную рукоятку ее "Глока" в пределах досягаемости детектива.
  
  "Чего ты хочешь?" Спросила Эли, желая, чтобы Трейси сосредоточил свое внимание на ней. "Чего ты надеешься достичь?"
  
  В этот момент справа от входной двери материализовался Дейв. Никем не замеченный, он сумел обойти весь ресторан. Теперь, выйдя из-за пределов поля зрения Трейси, Дэйв врезался в двух людей, сцепившихся в объятиях не на жизнь, а на смерть. Неожиданный удар отбросил пару друг от друга, отправив Кэрри в одну сторону, а Трейси с его оружием - в другую.
  
  Кэрри закричала. Воздух пронзила очередь, но только на мгновение, затем все было кончено. Во внезапно наступившей тишине детектив Тейлор схватил "Глок" Эли и бросился вперед, чтобы помочь Дейву усмирить Трейси. Секундой позже комната была заполнена до отказа, поскольку снаружи вбежало еще больше офицеров.
  
  "Он мертв?" Жалобный вопрос Розанны Максвелл прозвучал за два столика от нас. "Пожалуйста, скажи мне, что этот сукин сын мертв".
  
  Эли подошла и помогла Розанне выбраться из ее укрытия под столом.
  
  "Боюсь, что нет", - ответила Али. "Мне кажется, что он прекрасно справился".
  
  "Черт", - пробормотала Розанна.
  
  Появился легкий Вашингтон. Он казался потрясенным. Его темная кожа приобрела необычно пепельный оттенок. "Со всеми все в порядке?" он спросил.
  
  "Я думаю, да", - сказала Али. "Я верю, что все в порядке".
  
  "Очень плохо", - добавила Розанна. "Я действительно надеялся".
  
  В этот момент появился Дэйв с озабоченностью, написанной на его лице. Он схватил Али за плечи. "О чем, черт возьми, ты думал, стоя вот так?"
  
  "Я пыталась заставить его смотреть на меня, а не на тебя".
  
  "Ты что, спятил? На тебе даже нет кевларового жилета ".
  
  "А ты?" Али вернулась.
  
  Дэйв проигнорировал ее вопрос. "С тобой все в порядке?" он спросил.
  
  "Я в порядке", - сказала она. "В полном порядке".
  
  И по какой-то странной причине, прямо в ту минуту, она даже больше не злилась на него. На самом деле, она чувствовала себя легче воздуха.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  После инцидента с Claim Jumper Эли снова оказалась не по ту сторону тонкой синей линии. Пока Дэйв ушел совещаться с другими офицерами, пара молодых полицейских в форме бегло допросили Эли, которые взяли у нее показания, а затем ушли. Они ясно дали понять, что большая часть команды была сосредоточена на том, что случилось с Кэрри, и на ключевых ролях, которые сыграли Дейв Холман и детектив Тейлор в спасении Кэрри.
  
  Али захотелось указать одному из молодых полицейских: "Эй, я тоже помогал". Вместо этого, она отпустила это. По большому счету, тот факт, что Кэрри была в безопасности, был всем, что имело значение.
  
  Поскольку в ходе инцидента были произведены выстрелы, все оружие на месте происшествия, включая "Глок" Эли, было собрано следователями с места преступления, упаковано, занесено в каталог и изъято для судебно-медицинской экспертизы. Возражения Эли по поводу потери ее Glock были должным образом приняты к сведению и должным образом проигнорированы. Казалось, никого, кроме Эли, не волновало, что ее оружие пропадает, и они не были готовы сказать, когда, если вообще когда-либо, она сможет получить его обратно.
  
  Прошла большая часть часа, прежде чем Трейси Маклафлин и Розанну Максвелл погрузили в разные патрульные машины и увезли. Долгое время после этого Али сидел, попивая бесплатный кофе Claim Jumper и практически игнорируемый всеми заинтересованными сторонами, в то время как небольшая армия людей суетилась вокруг ресторана, осматривая сцену. Было неприятно находиться прямо там, где предположительно происходили события, и все еще иметь так мало информации о том, что происходит.
  
  Наконец, Эли потянулась за своим компьютерным кейсом и своим компьютером. Через несколько минут она вошла на новостной сайт проводной связи. То, что она нашла, было немногим, но это было намного больше, чем кто-либо потрудился рассказать ей.
  
  Сегодня поздно вечером объединенная оперативная группа, состоящая из местных и федеральных офицеров, провела серию скоординированных рейдов в нескольких местах, нацеленных на то, что считается крупной операцией по распространению наркотиков с центром в районе Лос-Анджелеса. Было произведено несколько арестов, в том числе несколько человек - как клиентов, так и сотрудников - в эксклюзивном местном баре топлесс под названием the Pink Swan.
  
  Мейсон Лаудер, местный офицер по связям с общественностью Агентства по борьбе с наркотиками, объявил, что пресс-конференция, посвященная сегодняшним операциям, запланирована на 10 часов утра завтрашнего дня в Федеральном здании.
  
  Предполагается, что двое из арестованных в районе "Розового лебедя" - Марио и Рейнальдо Хоакины, сыновья местного магната недвижимости Люсии Хоакин. Согласно источникам, близким к расследованию, мисс Хоакин, в настоящее время нездоровую и живущую на пенсии в Палм-Спрингс, долгое время подозревали в поддержании тесных связей с колумбийскими наркокартелями, в которых ее покойный муж Ансельмо когда-то считался крупной фигурой.
  
  В течение многих лет мисс Хоакин вела громкий образ жизни и числила в своем кругу знакомых многих представителей медиа-элиты Южной Калифорнии, включая руководителя телевизионной сети Пола Грейсона, чье ужасное убийство в конце прошлой недели, а также последующие смерти его невесты и ее матери, как полагают, связаны с этим делом и вполне могут стать причиной сегодняшних скоординированных действий правоохранительных органов.
  
  Вдову мистера Грейсона, бывшую ведущую новостей Лос-Анджелеса Элисон Рейнольдс, первоначально подозревали в некоторой причастности к его смерти. Мать мисс Рейнольдс, Эди Ларсон, которая приехала с визитом из Аризоны и у которой сегодня поздно вечером взяли интервью в ее отеле, сказала журналистам, что она надеется, что облако подозрений, нависшее над головой ее дочери, скоро рассеется.
  
  Али перечитал это предложение. "Брала интервью у нее в отеле и..."
  
  В каком отеле? Али задумался. Звучало так, как будто по крайней мере одному репортеру, а возможно, и больше, удалось проследить за Иди до ее нового местонахождения в мотеле 6. И да, смерть Пола определенно была связана с организацией Хоакина, но смерть Моник Рэгсдейл и Эйприл Гэддис не имели к этому никакого отношения - по крайней мере, насколько знала Али. Это означало, что так называемые источники, близкие к расследованию, не раскрыли все свои факты прямо.
  
  Не сумев найти больше никакой информации в другом месте, Эли обратилась к ней cutlooseblog.com почтовый ящик, где символ "новая почта" сообщал ей, что у нее сорок семь новых сообщений. Обескураженная самой мыслью о том, чтобы начать копаться во всем этом, Эли вместо этого обратилась к своему личному почтовому ящику, который она создала, чтобы отделить свою блог-жизнь от всего остального. Там у нее было только три новых сообщения.
  
  Первое письмо было от ее отца:
  
  Дорогой Али,
  
  Вернувшись домой, но из того, что я слышу - и не слышу - от твоей матери, очевидно, что я не должен быть. Я должен был остаться там вместо этого. Что в мире происходит? Позвони мне.
  
  ПАПА
  
  Эли не ответила на сообщение прямо тогда, и она тоже не звонила. Ее отец был проблемой ее матери больше, чем Эли, и Иди собиралась справиться с ним самостоятельно.
  
  Второе сообщение было от ее адвоката по неправомерному увольнению, Марселлы Джонсон. Как и Виктор Анджелери и Хельга Майерхофф, Марселла тоже работала на фирму "Уэлдон, Дэвис и Рид". Несмотря на то, что у трех адвокатов была заоблачная почасовая оплата, они обладали совершенно разными областями знаний. Несмотря на их неоспоримую эффективность, Эли иногда ловила себя на том, что жалеет, что не связалась с адвокатом общей практики, а не с тремя отдельными и удивительно дорогими специалистами.
  
  Дорогой Али,
  
  Боже мой, женщина, о чем ты думаешь? Твое имя было повсюду в эти выходные - в новостях, в газетах, на радио. Учитывая, что наше дело будет рассмотрено на следующей неделе, сейчас было бы самое подходящее время для вас не высовываться, но поскольку вы не спросили моего совета на этот счет, я думаю, что не буду его давать.
  
  Когда похороны вашего мужа? Мы должны предстать перед судом во вторник днем, но я задаюсь вопросом, должен ли я просить об отсрочке. Кроме того, я получаю здесь и там несколько намеков на то, что адвокат противоположной стороны, возможно, готов заключить сделку. Не уезжай из города, не поставив меня в известность, и держи свой мобильный под рукой на случай, если мне понадобится с тобой связаться.
  
  МАРСЕЛЛА
  
  Считается ли Валенсия "за городом"? Али задумался.
  
  Затем появился Дэйв, выглядевший взволнованным. "Я только что говорил с твоей матерью", - сказал он. "Я думал, нам удалось избавиться от репортеров в другом отеле, но теперь, похоже, они проследили ее и до нового".
  
  "Я знаю", - сказала Али.
  
  "Ты говорил с Иди?" - Спросил Дэйв.
  
  "Не совсем", - ответила Али. "Я прочитал это в Интернете".
  
  "Онлайн?" - Спросил Дэйв. "Кто-то выложил местонахождение твоей матери в Интернет?"
  
  Она вернула статью обратно и подвинула компьютер, чтобы он мог прочитать ее сам.
  
  "Боже!" - сказал он, когда закончил. "Они повсюду".
  
  "Итак, я полагаю, мотель 6 закрыт?" Спросила Али.
  
  "Изи уже решает проблему, и это тоже хорошо. Когда я уходил от него, он разговаривал по телефону с полицией Лос-Анджелеса, пытаясь согласовать это с ними, чтобы вы могли вернуться к себе домой сегодня вечером ".
  
  "На Роберта Лейна?" Спросила Али.
  
  Дэйв кивнул. "Мы думаем, что это последнее место, где кто-либо мог ожидать, что ты сейчас будешь рядом".
  
  Включая меня, подумала Али. Но если Дейв и Изи все еще беспокоились о безопасности Эли, означало ли это, что какой-то член группы Хоакина избежал скоординированной атаки правоохранительных органов?
  
  "Кто все еще на свободе?" Спросила Али.
  
  "Джейк Максвелл", - ответил Дейв. "Мы не уверены, как или где мы его упустили. Эмбер и Люсия также до сих пор числятся пропавшими без вести. Изи думает, что я должен забрать твою мать, а затем пойти в дом и присматривать за вами обоими там, пока мы не убедимся, что Джейк и остальные находятся под стражей."
  
  Как по команде, в комнату неторопливо вошла Изи. "Сделано", - сказал он Дейву. "Отдел убийств полиции Лос-Анджелеса обыскал дом на Роберт Лейн. Ты останешься с ними и будешь приглядывать?"
  
  "Абсолютно", - сказал Дэйв.
  
  Изи подошел к тому месту, где сидел Эли. "Протяни руку и закрой глаза", - сказал он.
  
  Эли сделала, как ей сказали. Мгновение спустя что-то металлическое, по форме напоминающее серебряный доллар, упало в ее ладонь. Она была гладкой с одной стороны, в то время как другая сторона была липкой от остатков какого-то клея, который мог быть резиновым цементом.
  
  "Что это?" - спросила она, глядя вниз на блестящий диск.
  
  Изи ухмыльнулся. "Сувенир, - сказал он, - только для тебя. Поздравления от Управления по борьбе с наркотиками".
  
  "Но что это такое?"
  
  "Устройство GPS-слежения, которое Дейв извлек с внутренней стороны вашего заднего бампера".
  
  "Разве тебе это не нужно для доказательства?" спросила она.
  
  Изи покачал головой. "У нас достаточно доказательств, и я думаю, ты заслужил это. Оказывается, у нас есть несколько из них с нескольких разных транспортных средств. Складской комплекс за "Розовым лебедем" - это настоящие джунгли электронного оборудования для слежения и прослушки в комплекте с целой охапкой всего этого. Хоакины не только следили за тем, что мы делали, они также вели электронное наблюдение за своими конкурентами. Наши ИТ-специалисты говорят нам, что это место - настоящая золотая жила для разведданных о торговле наркотиками , если мы сможем продвигаться по нему достаточно быстро и до того, как кто-либо еще узнает, что у нас есть ".
  
  Эли рассматривала устройство еще мгновение или около того, прежде чем засунуть его в передний карман джинсов. "Ты уверен, что тебе следует говорить все это перед блоггером-неудачником?" спросила она.
  
  "Прости за это", - извиняющимся тоном сказала Изи. "Я перешел все границы ранее. Я думаю, мы можем доверять тебе. Дэйв рассказал мне, что ты сделал, чтобы помочь там, и я очень благодарен. Они с Монти, возможно, не справились бы без тебя. Очевидно, что нам повезло, что ты сегодня был в команде. И все же, раз уж вы упомянули об этом, возможно, было бы лучше, если бы вы не упоминали никаких подробностей этой операции в своем блоге до окончания завтрашней утренней пресс-конференции."
  
  "Может быть, тебе стоит взглянуть на то, что есть в Сети прямо сейчас", - сказал Дэйв, кивая в направлении экрана компьютера Эли. "Кое-что из этого уже проявляется, и она тоже этого туда не клала".
  
  Не говоря ни слова, Али повернул экран так, чтобы Вашингтон мог легко его прочитать. "У них не все в порядке", - заметил он, закончив читать. "Ровно настолько, чтобы вызвать проблемы". Он повернулся обратно к Али.
  
  "Пусть Дейв даст тебе мои номера. Как только пресс-конференция закончится, я, возможно, смогу рассказать вам обо всем этом эксклюзивно ".
  
  Он предлагал Али эксклюзивную историю о крупном наркопреступлении, которая впервые появится на cutlooseblog.com ? Эли знала, что это будет сенсацией, которая сведет с ума ее бывших соратников по СМИ, друзей и недругов аликеот. Это было бы особенно обидно для людей, которые провели сегодняшний вечер, упорно отслеживая каждый шаг ее матери.
  
  "Спасибо тебе", - сказала она. "Значит, тем временем вы с Дейвом думаете, что мне следует вернуться в дом?"
  
  "Только если ты сам этого захочешь", - сказала Изи. "Нет особого смысла в том, что ты околачиваешься здесь. Поход в дом имеет смысл, потому что, предположительно, это место, где никому не придет в голову тебя искать. Во-первых, это все еще официально запрещено из-за того, что это место преступления. Но если вам будет удобнее где-нибудь в другом месте, или если вы хотите, чтобы я отправил нескольких офицеров присматривать за вами "
  
  "Нет", - сказала Али. "Дом в порядке, и посылать дополнительных офицеров с нами нет необходимости. Чем меньше шума вокруг этого, тем больше вероятность, что никто не заметит, что мы куда-то ушли. Во-вторых, там будет Дэйв. Он просто заходит в отель на достаточное время, чтобы забрать мою мать. Я уверен, что вы можете лучше использовать своих людей здесь. Мы справимся сами по себе. О, - добавила она. "Можно ли сейчас пользоваться моим телефоном?"
  
  Изи взмахнул руками. "Мы верим в это", - сказал он. "Мы надеемся, что вся электронная установка Хоакинов была сосредоточена в одном месте. Однако в настоящее время всегда есть шанс, что у них где-то еще есть резервное оборудование, которое все еще работает ".
  
  "Так что, возможно, кто-то еще все еще может подслушивать все, что я говорю".
  
  "На данный момент, да", - ответил Изи. "Возможно, но маловероятно".
  
  Изи вышел обратно наружу. Эли собрала свой компьютер, и Дэйв помог донести его и ее багаж до машины. "Ты хочешь, чтобы я пошел с тобой?" он спросил.
  
  "Нет. Иди позови маму. Я уверен, что она безумно волнуется. Просто убедитесь, что никто не следует за вами, когда вы приведете ее в дом. Хотя, - добавила она печально, похлопав по карману своих джинсов, куда она положила GPS-устройство, подаренное ей Изи Вашингтоном, - теперь я знаю, что иногда знать, что за тобой следят, труднее, чем можно было бы подумать.
  
  "Я буду осторожен", - сказал Дэйв. "Кроме того, я не думаю, что СМИ регулярно раздают устройства GPS-слежения".
  
  "Будем надеяться", - сказала Али.
  
  Он открыл дверцу машины, чтобы впустить ее внутрь, и осторожно коснулся ее плеча, когда она это сделала. "Будь осторожен", - сказал он.
  
  "Я сделаю".
  
  К тому времени было уже достаточно поздно, и, за исключением длинной вереницы медленно движущихся полуфабрикатов, движение в городе было относительно легким. Среди всех этих грузовиков Cayenne с таким же успехом мог быть невидимым.
  
  Подкрепляясь чашкой за чашкой кофе, Эли была уставшей, но, тем не менее, совершенно бодрой, пока вела машину. Пока проносились мили, она не могла не думать о Поле. Означал ли тот факт, что он работал с властями на момент своей смерти, что он на самом деле был своего рода героем?
  
  Во время того судьбоносного телефонного звонка от Розанны он, очевидно, сказал ей, что обратится к властям, но только после свадьбы и медового месяца. Эта задержка, скорее всего, сделанная из уважения к Эйприлу, дала Хоакинам необходимые боеприпасы и возможность убрать его. Ирония заключалась в том, что они убили Пола, потому что подозревали, что он, возможно, обратится в полицию, когда на самом деле он уже это сделал. От Эли это тоже не ускользнуло. Она знала, что это были аспекты истории, к которым ей нужно будет обратиться, когда придет время написать обещанный эксклюзив Easy Washington для cutlooseblog.com .
  
  Большую часть времени то, что появлялось в cutloose, состояло из мнений opinionAli и ее читателей. После нескольких месяцев использования блога для поношения Пола Грейсона за его двусмысленное обращение с ней, Али было трудно думать о нем в каком-либо ином контексте, кроме worm. Она задавалась вопросом, сможет ли она каким-то образом собраться с необходимой дистанцией и беспристрастностью, чтобы написать остальную часть истории и отдать ей должное. Для этого Эли пришлось бы вернуться к себе прежней и к своей первоначальной подготовке журналиста, за одним незначительным исключением. Ну, на самом деле, серьезное исключение. Большую часть времени от репортеров ожидали, что они расскажут о том, что произошло, не будучи фактически вовлеченными. В этой ситуации Али вряд ли мог претендовать на роль незаинтересованного наблюдателя.
  
  Погруженный в эти сложные мысли и ведя машину на автопилоте, Али вел Cayenne вверх по знакомым крутым поворотам Роберт Лейн. Когда она прибыла ко входу, она была удивлена, увидев, что сломанные ворота были отремонтированы. Она стояла открытой, но сломанный столб был починен, а сами кованые ворота были снова прикреплены к петлям. Оказавшись внутри ворот, она опустила стекло и попыталась использовать отдельно стоящую клавиатуру, чтобы ввести то, что она помнила как старый код закрытия ворот. К ее удивлению, ворота захлопнулись.
  
  По дороге в город она решила, что, вероятно, будет лучше, если на данный момент они с матерью останутся в домике у бассейна. Там было две спальни, и для нее было бы лучше оставаться в том, что было квартирой Криса в течение последних нескольких лет, а не рисковать в доме, где Эйприл и Пол жили вместе в ее отсутствие. В конечном итоге Эли пришлось бы разбираться с вещами Эйприл и с вещами Пола тоже, но не прямо сейчас. Не сегодня. Не с учетом того, что многое из того, что случилось с этими людьми, все еще слишком свежо в памяти.
  
  Итак, подняв окно обратно, Эли направилась к домику у бассейна с пристроенным к нему навесом для машины. Даже если дверь была заперта, она знала, что Крис всегда оставлял запасной ключ в ящике для принадлежностей перед навесом. Когда она проезжала через двор, загорелись сигнальные огни, активируемые движением. Проходя мимо гаража, она была удивлена, увидев, что двери гаража открыты. Однако, прежде чем она смогла отреагировать, из гаражной двери появилась фигура, вооруженная пистолетом. Ее первой мыслью было просто, Нет! Только не снова!
  
  Она знала, что это Джейк Максвелл, еще до того, как увидела его лицо. И когда он резко постучал стволом пистолета по окну рядом с ее головой, она точно знала, чего он хочет, и сделала это сразу. Она нажала на тормоза и остановилась.
  
  Даже при том, что она не могла хорошо слышать его через закрытое окно и из-за шума двигателя, было достаточно легко читать по его губам. "Опусти окно!" - приказал он.
  
  С оружием, направленным ей в голову, и с ее собственным "Глоком", спрятанным в каком-то ящике для хранения улик следователя на месте преступления, у Эли не было выбора, кроме как подчиниться. Она опустила свое окно.
  
  "Что ты здесь делаешь?" спросила она.
  
  Джейк проигнорировал вопрос. "Мне нужна твоя машина, - сказал он, - и она нужна мне сейчас. Убирайся".
  
  Спереди на белой рубашке Джейка было пятно жира, а также на рукавах его рубашки. Он что-то делал в гараже, что-то механическое. Или, по крайней мере, он пытался. Его лицо было мокрым от пота. Он выглядел отчаявшимся. И напуган.
  
  В этот момент Эли узнала в этом человеке нечто такое, чего она никогда раньше не знала. Джейк Максвелл был трусом. В каких бы преступлениях он ни участвовал, маловероятно, что он когда-либо сам выполнял свою грязную работу.
  
  "Нет", - просто сказала она. "Я не буду".
  
  Джейк был почти вне себя. "У меня есть пистолет. Что значит "ты не будешь"?"
  
  Так же, как и в ресторане, Эли производила вычисления в своей голове. Вероятно, она покинула "Исковую перемычку" на несколько минут раньше Дейва, хотя и не была уверена, на сколько. И она, скорее всего, ехала быстрее, чем он. Когда дело дошло до власти, его маленький Nissan не шел ни в какое сравнение с V-8 от Cayenne. Возможно, он нарушил ограничение скорости, въезжая в город - я, конечно, нарушил, - но она сомневалась в этом. И как только он доберется до города, он первым делом отправится в мотель 6, чтобы забрать Иди. Сколько еще времени это займет у него? Полчаса? Сорокпять минут? Сможет ли она задерживать Джейка так долго? Эли поняла, что ее лучший выбор - вовлечь его в разговор.
  
  "Что происходит, Джейк?" спросила она так спокойно, как только могла. "Зачем пистолет? Мы знаем друг друга долгое время. Ты не это имеешь в виду. Ты бы не причинил мне вреда ".
  
  "Я причиню тебе боль, если понадобится", - настаивал он. "Мне нужна твоя машина! Убирайся".
  
  "Разве мы не можем поговорить об этом?" - спросила она.
  
  "Тут не о чем говорить", - сказал Джейк. "Копы преследуют меня. Как и некоторые другие люди. В любом случае, я покойник. Дай мне свою машину".
  
  Теперь Эли знала, что Джейк так же боялся Хоакинов, как и Розанна.
  
  "Конечно, это не может быть так плохо, как все это", - сказал Али. "Залезай. Я отведу тебя туда, куда тебе нужно идти ".
  
  к большому изумлению Эли, не сказав больше ни слова, он обошел машину спереди. Было несколько коротких секунд, когда она могла нажать ногой на педаль газа и сбить его. Это положило бы конец противостоянию там и тогда, но что-то изэлементарной человечности, может быть?сдерживала ее. Она поспорила на ферму, что он не застрелил бы ее хладнокровно, потому что она была кем-то, кого он знал. Проблема была в том, что это была и ее ситуация. Эли не могла убить Джейка по той же причине, по которой она знала его. Когда-то они были друзьями - по крайней мере, она всегда думала, что они были.
  
  Али нажала кнопку "разблокировать" на машине и впустила его внутрь.
  
  "Куда?" - спросила она.
  
  "Мексика", - сказал он. "И не вниз по I-5, тоже. Они будут проверять границу там. Направляйся к Джулиану. Знаешь, где это находится?"
  
  Али кивнула. Джулиан был в горах к востоку от Эскондидо. Если вы миновали Джулиана и продолжили движение по этому конкретному хребту, вы вышли к северу от Броули и недалеко от того, что считалось скорее входом с черного хода в Мексику через Калексико. Но идти этим путем было каким угодно, только не прямым. Эли подозревала, что Джейк, вероятно, был прав с точки зрения людей, не думающих, что он попытается пойти этим путем. Гораздо больше внимания было бы уделено основному коридору I-5 и гораздо меньше второстепенным маршрутам.
  
  Она задавалась вопросом, насколько внимательно Джейк следил за ситуацией на местах, когда происходили разборки, и знал ли он о том, что большая часть организации Хоакина вместе с Трейси Маклафлин и Розанной были взяты под стражу.
  
  "Звучит так, будто ты направляешься туда же, куда и Розанна", - небрежно заметила Эли. "И учитывая, что она все знает о тебе и Эмбер, я сомневаюсь, что она будет в восторге увидеть тебя, когда ты появишься".
  
  "Ты знаешь об Оахаке?" - Потребовал Джейк. "Как?"
  
  Эли не знала, куда именно они направлялись в Мексику, но теперь она знала. И она также поняла по реакции Джейка, что он понятия не имел, что Розанна была помещена под арест.
  
  "Розанна рассказала мне", - сказала Эли, подзадоривая, просто чтобы посмотреть, как он отреагирует на новость. "Она позвонила мне, потому что ей срочно понадобились наличные и она хотела снять кое-что из своих драгоценностей. Я снял несколько кусочков с ее рук ".
  
  "Но с ней все еще все в порядке?"
  
  "Ты имеешь в виду, что твои друзья Хоакины поймали ее? Пока нет ".
  
  По встревоженному выражению лица Джейка Эли поняла, что он был застигнут врасплох. "Откуда ты так много знаешь обо всем этом?" он хотел знать.
  
  Али решил выбрать Хоакина - любого Хоакина, - чтобы превратиться в падшего парня. "Рейнальдо", - сказала Али. "Он заключил сделку с федералами. Из того, что я слышал, он устраивает им нагоняй и изливает душу обо всем, что здесь происходит. К утру вся организация будет под стражей. Ты уверен, что хочешь быть последним, кто устоит?"
  
  Джейк снова махнул пистолетом в ее направлении. "Почему мы все еще сидим здесь?" - потребовал он. "Я сказал тебе сесть за руль".
  
  В этот момент зазвонил телефон Эли, напугав их обоих. "Не отвечай", - начал Джейк, но Эли уже ответила, надеясь, что звонящим окажется Дейв и что она каким-то образом сможет сообщить ему, что происходит.
  
  "Ср. Рейнольдс?" - спросил незнакомый мужской голос.
  
  "Да".
  
  "Мне так жаль беспокоить вас в столь поздний час. Меня зовут Фред Мэйкон. Ты знаешь, с Тремя пальмами, морг?"
  
  Эли изо всех сил пыталась скрыть свое разочарование. "Что я могу для вас сделать, мистер Мэйкон?"
  
  "Останки вашего мужа только что перевезли в наше учреждение здесь. Кажется, произошла некоторая путаница с оформлением документов. Мне сказали, что Эйприл Гэддис была тем человеком, с которым нужно проконсультироваться по поводу услуг и так далее, но до моего сведения было доведено, что мисс Гэддис также скончалась в это время, и поскольку ваш другой контактный номер доступен для нас ..."
  
  "Уже далеко за полночь, мистер Мэйкон", - отметила Али. "Нам действительно нужно обсуждать это прямо сейчас? Разве мы не можем спланировать похороны моего мужа в дневное время?"
  
  "Ну, да, конечно", - быстро сказал Фред Мэйкон. "Однако в форме есть одна галочка, которая не была должным образом обработана в Риверсайде, и это было бы большой помощью для всех нас здесь, если бы мы могли исправить это как можно скорее ".
  
  "Какая галочка?" Спросила Али.
  
  "Бальзамирование", - сказал Фред Мэйкон. "Нам было бы полезно узнать, намерены ли вы забальзамировать останки мистера Грейсона".
  
  Пол умер в ночь на четверг. Утро вторника приближалось к рассвету. Это во многом объясняет срочность мистера Мэйкона посреди ночи. Бальзамирование, вероятно, давно назрело.
  
  "Во что бы то ни стало", - сказал Али.
  
  "Спасибо", - сказал Фред. "Большое вам спасибо. Значит, я могу отметить в файле, что вы дали мне устное разрешение сделать это по телефону?"
  
  "Да".
  
  "И я могу сообщить в офис, что вы свяжетесь с нами, чтобы окончательно согласовать услуги завтра и позже сегодня, на самом деле?"
  
  "Это тоже", - сказала ему Али.
  
  "И, если вы простите мой вопрос. Наша информация о мисс Гэддис поступила не по так называемым официальным каналам. Я просто случайно увидел это в новостях и установил связь. Ты будешь заниматься приготовлениями и для нее тоже? Если требуется совместное служение"
  
  "Нет", - сказала Али. "Я верю, что кто-то другой будет отвечать за это".
  
  "О", - сказал Фред. В его голосе звучало разочарование, как будто он каким-то образом упустил возможность подзаработать в ночной смене. Али задумался, возможно ли, что он действительно получил заказ. "Тогда все в порядке", - добавил он. "Большое спасибо, и еще раз, извините, что беспокою вас посреди ночи".
  
  "Все в порядке", - сказала Али.
  
  Она закончила разговор. "Морг", - объяснила она Джейку. "Звоню по поводу служений Пола. Вы уже знали, что он мертв, когда пришли в суд в пятницу, не так ли? " - добавила она.
  
  "Я сказал, веди", - сказал Джейк, но она отметила отсутствие убежденности в его голосе, и эта неуверенность придала ей смелости.
  
  "Нет", - внезапно сказала она. "Мы никуда не денемся. Я думаю, вы знаете, кто виновная сторона. Я хочу знать, кто убил Пола и почему ".
  
  "Эли, я говорю тебе", - угрожающе сказал Джейк. "Если мне придется пристрелить тебя, я это сделаю. Не заставляй меня делать это ".
  
  Окно со стороны Эли в машине все еще было открыто. Со скоростью, которая удивила ее и застала Джейка врасплох, Эли выключила зажигание, вытащила ключи от машины и выбросила их в открытое окно. Она обрадовалась тихому шепоту всплеска, когда ключ в кожаном чехле приземлился в соседнем бассейне и опустился на то, что, как она знала, было дном для ныряния.
  
  Джейк тоже это услышал и был возмущен. "Ты сука!" - заорал он на нее. "Ты что, спятил? О чем, черт возьми, ты думаешь? Теперь мы никогда отсюда не выберемся".
  
  В этом вся идея, подумала Али.
  
  "Может, тебе пора подумать о том, чтобы позвонить в полицию и сдаться полиции", - предположила она.
  
  "Черт возьми!" - яростно взревел он. "Убирайся! Убирайся к черту из этой машины! Я работал, пытаясь завести "Лендровер" Пола, когда ты появился. Это намного сложнее, чем кажется, но у меня почти получилось. Как только я запущу его, мы возьмем это вместо этого. Продолжайте! Шевелись. Ты за рулем."
  
  Эли сделала, как ей сказали. Она пошевелилась. Она направлялась к "Лендроверу", когда новый набор фар обогнул последний поворот на Роберт-Лейн и остановился сразу за воротами.
  
  Сердце Эли забилось быстрее внутри нее. Она была уверена, что вновь прибывший должен был быть Дейвом, что он снова каким-то образом приехал ей на помощь. Затем она услышала голос Криса.
  
  "Мама?" - позвал он. "Это ты? Врата закрыты, и у меня нет кликера. Приди, впусти меня".
  
  У Эли внутри все сжалось. Это был вовсе не Дейв. Это был ее сын. Ее ребенок.
  
  Джейк схватил Эли за руку сзади. Она почувствовала, как дуло пистолета уперлось ей в спину. "Мы идем к тебе", - позвал Джейк. "Оставайся там, где ты есть. У меня есть пистолет, и я не боюсь им воспользоваться. Если ты пошевелишься или издашь хотя бы звук, твоя мать умрет. Понимаешь?"
  
  Они завернули за угол домика у бассейна и подошли к тому месту, где Эли могла видеть Криса, стоящего рядом с "Олдсом" Иди, работающим на холостом ходу.
  
  Она хотела призвать его бежать. Или поваляться на берегу пышной пампасной травы, которой ее соседи позволили разрастись на крутом склоне холма. Но с пистолетом, прижатым к ее позвоночнику, и с рукой, вывернутой почти до плеча, она ничего не сказала. Было бы достаточно плохо, если бы Джейк застрелил ее. Мысль о том, что он мог причинить вред Крису, была немыслима.
  
  Наконец они достигли столба ворот. "Открой это", - приказал Джейк, подталкивая ее вперед.
  
  Али нажала на клавиатуру, и ворота распахнулись.
  
  "Внутрь", - сказал Джейк, махнув своим оружием в направлении машины Криса. "Ты ведешь машину. Мы с твоей матерью сядем сзади ".
  
  "Мама", - спросил Крис. "Он причинил тебе боль? С тобой все в порядке?"
  
  "Заткнись", - сказал Джейк.
  
  Крис тоже сделал, как ему сказали. Он заткнулся и вернулся на водительское сиденье, в то время как Джейк затащил Эли в машину и перекинул через заднее сиденье. Он толкнул ее достаточно сильно, чтобы ее плечо больно врезалось в дверь на дальней стороне.
  
  Джейк устроился позади нее и захлопнул дверь. "Спасибо", - сказал он в затылок Криса. "Вы не могли прийти в лучшее время. Теперь отведи нас к Десятке и отправляйся на восток, и сделай это в чертовски большой спешке ".
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Мам, кто этот придурок?" - Потребовал Крис. "Если ты причинишь ей боль, клянусь, я..."
  
  "Я сказал, заткнись и веди машину", - повторил Джейк. "И я это имел в виду".
  
  Эли потерла ушибленное плечо. Это ранило, но далеко не так сильно, как ее уязвленное эго. Как она позволила случиться этому бедствию? Ей казалось, что каким-то образом, за неделю, полную бедствий, она должна была предвидеть это и суметь предотвратить это.
  
  "Со мной все в порядке, Крис", - сказала она. "Делай, что он говорит, чтобы никто не пострадал".
  
  Крис был возмущен. "Ради бога, мама. Как ты можешь так говорить? Этот человек держал пистолет у твоей головы!"
  
  "И теперь я держу одну из твоих", - напомнил ему Джейк. "Так что тебе лучше обратить внимание. Разворачивай машину и трогайся ".
  
  Крис подчинился, нажав ногой на акселератор. Он отступил от ворот так быстро, что оказался в опасной близости к краю дороги. Затем, после быстрого разворота, "Алеро" помчался обратно по Роберт-Лейн.
  
  "Повеселись", - объявил Крис. "Стреляй прочь. Тогда мы все точно увидим, насколько хорошо ездит бабушкин Олдс, когда за рулем никого нет! Я не думаю, что эта модель оснащена системой самонаведения."
  
  Али знал, что "Иди вперед и пристрели меня" часто квалифицируется как знаменитые последние слова. На самом деле, она подозревала, что они были включены в премию Дарвина в качестве часто цитируемой реплики на выходе.
  
  Ради Бога, не настраивай его против себя, подумала Али. "Крис", - предостерегла она. "Пожалуйста".
  
  "Притормози", - сказал Джейк, когда Крис проехал знак "Стоп" у подножия холма. "Последнее, что нам нужно, это чтобы копы пришли за нами, потому что ты проехал чертов знак "Стоп"".
  
  Крис слегка замедлился. Они прошли большую часть мили в молчании.
  
  "Так кто же ты такой?" Наконец спросил Крис, изучая лицо Джейка в зеркале заднего вида. "Кто-то, о ком только что написали в "Самом разыскиваемом в Америке " ? Сбежавший заключенный? Что?"
  
  "Он друг Пола", - подсказала Али. "Раньше был другом Пола".
  
  "Какой-то друг", - пробормотал Крис.
  
  Однажды на 10-м было гораздо больше движения, чем на улицах поверхности, и больше полуприцепов, чем машин, все направлялись на восток, пытаясь преодолеть как можно большее расстояние до того, как взойдет слепящее солнце. Али задавался вопросом о водителях этих различных больших установок. Как так получилось, что они могли жить дальше, пребывая в блаженном неведении о драме жизни и смерти, разыгрывающейся в безобидно выглядящем белом "Алеро" Эди Лоусон? Почему никто из них даже не взглянул на мчащийся "Олдсмобиль"?
  
  Наблюдая за проносящимися за окном огнями не совсем спящего города, Эли знала, что уже поздно, но она не знала, насколько поздно. Каким-то образом, в ходе борьбы на Роберте Лейне, ее наручные часы исчезли. Забившись слишком далеко в угол заднего сиденья, чтобы видеть часы на приборной панели, Эли, будь она проклята, если спросит Джейка Максвелла о времени суток. Наконец, когда они мчались через Онтарио, она заметила огромные неоновые часы в дилерском центре Ford. Было ровно 2:12. Неудивительно, что она устала.
  
  Пока они ехали, Эли не могла не поразиться последней иронии в ее ситуации. Ранее тем вечером и без ее ведома или разрешения, кто-то, работающий на организацию Хоакина, следил за каждым ее шагом, используя то самое устройство слежения, которое даже сейчас все еще было у нее в кармане. Сквозь мягкий джинсовый материал она могла чувствовать присутствие этого гладкого круглого диска. К счастью или к сожалению, в зависимости от вашей точки зрения, люди, которые ранее были так жизненно заинтересованы в ее местонахождении, теперь все были арестованы. Итак, даже при том, что для кого-то было технически возможно выследить ее, казалось маловероятным, что кто-то это сделает.
  
  С замиранием сердца Али поняла, что все высокотехнологичные GPS-технологии в мире не спасут ее и ее сына. Когда дело дошло до спасения, она и Крис были предоставлены сами себе.
  
  Все еще сохраняя неловкое молчание, они некоторое время путешествовали на восток. По мере того, как они приближались к слиянию с 60, надежды Али росли. Справа она увидела огни фаланги машин скорой помощи, выезжающих на I-10 впереди них. Когда Эли впервые увидела их, она едва осмеливалась дышать. Она наблюдала за ними несколько полных надежды мгновений, молясь, чтобы огни были как-то связаны с тем, что с ними происходило, молясь, чтобы Джейк не заметил. И он этого не сделал. Но к тому времени, как Крис преодолел слияние с I-10/60 с его запутанным движением и исчезающими полосами, парад полицейских машин, или машин скорой помощи, или чего-то еще, на что Эли возлагал такие надежды, унесся далеко вперед и полностью скрылся из виду.
  
  В отчаянии Эли закрыла глаза и сосредоточилась на какой-нибудь простой молитве.
  
  Наконец Крис заговорил снова. "Куда мы направляемся?"
  
  "Не волнуйся", - ответил Джейк. "Просто оставайся на Десятке. Я скажу тебе, куда обратиться. Это произойдет еще не скоро ".
  
  "Если мы заедем очень далеко, нам нужно будет остановиться, чтобы заправиться".
  
  У Эли перехватило дыхание, когда Джейк наклонился вперед и заглянул через переднее сиденье.
  
  "Хорошо", - сказал он наконец, прочитав показания для себя. "Я думаю, ты прав. Нам действительно нужен газ. Остановитесь у следующего съезда, но найдите насос с полным спектром услуг. Никто не садится в машину и не выходит из нее, пока мы остановлены, понятно? Никто!"
  
  Где-то в Бомонте они съехали с автострады и остановились у магазина товаров повседневного спроса. Пока они втроем сидели в машине и ждали, пока медлительный служащий заправит бак, Эли вздрогнула от звонка своего телефона. Она посмотрела на показания.
  
  "Это моя мать", - сказала она. "Она должна была прийти ко мне домой сегодня вечером. Если она это сделала, она, вероятно, расстроена тем, что меня там нет. Она будет волноваться. Она может даже вызвать полицию."
  
  "Тогда ответь на это", - сказал Джейк. "Но сначала переведи телефон на громкую связь и не пытайся выкинуть что-нибудь смешное. Понимаешь?"
  
  Али слишком хорошо все понимал.
  
  "Элисон?" Сказала Иди, когда услышала голос своей дочери. "С тобой все в порядке? Где ты?"
  
  Когда-то раньше - это были часы или дни?вооруженная и неуравновешенная Эйприл Гэддис стояла на кухне в Robert Lane, Али каким-то образом удалось донести серьезность ситуации до Дэйва, поговорив с ним на своего рода коде. Однако теперь, когда пистолет Джейка Максвелла упирался ей в ребра и когда он был посвящен в разговор обеих сторон, разговаривать с Иди шифром было просто невозможно.
  
  "Я в порядке, мам", - сказала Эли как можно более успокаивающе. "Меня вызвали из дома по срочному делу со старым другом. Не было времени, чтобы сообщить тебе. Мне жаль."
  
  "Ты не мог позвонить?"
  
  "Нет. Позвонить просто было невозможно ".
  
  "Что ж", - сказала Иди, звуча одновременно озадаченно и недовольно, "ворота закрыты. Меня привезло такси, но я не могу попасть внутрь. Что я должен делать, стоять здесь всю ночь?"
  
  Эли могла бы дать ей код от ворот, но она этого не сделала. Если бы что-то случилось и Эли и Крис не выжили, припаркованный Cayenne был бы единственным реальным доказательством того, что с ними произошло. Али не хотел, чтобы эти доказательства были потревожены.
  
  "Тогда возьми такси и найди отель", - сказала она. "Я не смогу вернуться туда раньше чем завтра".
  
  "Что насчет Криса?" Спросила Иди. "Где он?"
  
  "Остаюсь с друзьями", - сказала Эли.
  
  "Просто это на тебя не похоже - быть такой безответственной, Эли", - сказала Иди. "Ты уверен, что с тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке", - быстро сказала Эли. "Мне нужно идти сейчас, мам. Береги себя. Я люблю тебя".
  
  Больно думать, что это могут быть последние слова, которые Эди Лоусон когда-либо слышала от своей дочери, но это было лучшее, что Эли могла сделать.
  
  Через несколько секунд они снова тронулись в путь. "Ты все еще не сказал, куда мы направляемся", - напомнил Крис Джейку.
  
  "Это потому, что тебе все еще не нужно знать".
  
  "Мексика", - подсказала Али. "Oaxaca. По крайней мере, это то, что он сказал мне ранее ".
  
  "Заткнись!" Сказал Джейк.
  
  Дуло его пистолета глубже вонзилось в ребра Эли, но она была благодарна, что оно было направлено в ее сторону, а не в Криса. У него вся жизнь была впереди. Что касается ее? Если бы ей пришлось рискнуть своей жизнью, чтобы спасти жизнь своего сына, это именно то, что она бы сделала.
  
  Али посмотрел на темную пустыню, где горы чернели на фоне усыпанного звездами неба. Они были всего в нескольких милях к западу от поворота на шоссе 111 и места, где мчащийся поезд врезался в припаркованную "Камри", - места, где погиб Пол. Эли не могла перестать задаваться вопросом, может быть, ей и Крису было суждено умереть там почти таким же образом.
  
  "Мне нужно отлить", - сказал Крис с переднего сиденья.
  
  "Я тоже", - быстро добавила Эли. "Я выпил слишком много кофе ранее".
  
  Джейк, казалось, сразу предположил, что их просьба о пит-стопе была не чем иным, как уловкой. И до определенного момента так оно и было. Хотя Эли действительно нужно было воспользоваться удобствами, она также искренне надеялась, что в процессе посадки в машину и выхода из нее у Криса, по крайней мере, будет возможность уехать.
  
  "Тебе просто придется подождать", - сказал Джейк. "Ты можешь подержать это некоторое время".
  
  Но скоро, и теперь, когда она думала об этом, Эли действительно не могла больше сдерживаться. Она выпила слишком много кофе.
  
  "Мне действительно нужно идти", - сказала она.
  
  "Я же сказал тебе, мы не останавливаемся".
  
  "Отлично", - сказала Али. "Если ты не возражаешь сидеть в луже мочи, я тоже".
  
  "Через несколько минут появится зона отдыха", - сказал Крис. "Может быть, мы могли бы остановиться на этом".
  
  "О, ради бога!" - Воскликнул Джейк. "Тогда остановись. Конечно, но вы двое заходите в туалет и выходите из него по одному, а ваш мобильный телефон остается у меня. Отдай это мне. Твоя тоже, если она у тебя есть", - сказал Джейк Крису. "Отдай это".
  
  Когда Крис просигналил, чтобы они направлялись к выходу из зоны отдыха, Джейк протянул руку, чтобы забрать сначала телефон Криса, а затем Эли. Крис прошел мимо его спины. Вовлеченная в неохотную передачу своих собственных, Эли никогда точно не видела, что произошло. В какой-то момент они сбавляли скорость, чтобы съехать с шоссе. В следующее мгновение пустыня ожила от мигающих огней дюжины полицейских машин и машин скорой помощи, когда "Алеро" внезапно сильно накренился и отклонился в сторону. Затем он, пошатываясь, двинулся вперед на ободах из четырех мгновенно спущенных шин.
  
  "Полоски для ногтей!" Джейк закричал в панике. "Продолжай ехать. Продолжай движение".
  
  Но Крис уже пришел к другому выводу и ударил по тормозам. Когда автомобиль замедлил ход и остановился, Эли услышала голос, в котором она едва узнала свой собственный, кричащий на ее сына.
  
  "Убирайся", - завизжала она на него. "Вперед! Вперед! Вперед! Я прямо за тобой".
  
  Но это было неправдой. Прежде чем Эли смогла коснуться дверной ручки, пальцы Джейка сжали ее запястье. Эли, возможно, все еще была заперта внутри машины, но Крис пришел в движение прежде, чем все слова слетели с ее губ. Она видела, как ее сын приземлился, и приземлился жестко, отброшенный вперед сочетанием его собственной инерции и инерции транспортного средства. Затем, к ее огромному облегчению, он вскочил на ноги. Слегка прихрамывая, он побежал, чтобы укрыться за одной из нескольких ожидающих машин Калифорнийского дорожного патруля.
  
  После этого, посреди хаоса, сопровождаемого облаком кружащейся пыли и ослепительной вспышкой света, на мгновение воцарилась абсолютная тишина, за которой последовал чей-то крик: "Хорошо, Максвелл. Ты окружен. Опусти свое оружие. Выходите с поднятыми руками".
  
  Джейк посмотрел на Эли. "Откуда они знают, что это я? Кто им сказал?"
  
  У Эли не было ответа на это, но когда Крис вышел из машины и был вне опасности, она оказалась погруженной в колодец полного спокойствия, где угрозы Джейка Максвелла больше не имели на нее никакого влияния. У нее был иммунитет.
  
  "Не имеет значения, кто им сказал, Джейк", - сказала она ему. "Важно то, что они действительно знают. Все кончено. Ты не можешь уйти. Брось это".
  
  "Ты должна поверить мне, Али", - сказал он после паузы. "Я понятия не имел, что она собиралась убить его".
  
  "Убить кого?" Спросила Али.
  
  "Пол. Я думал, Люсия просто собиралась преподать ему урок. Видишь ли, так работают Хоакины. Они преподают людям уроки, достаточно суровые уроки, чтобы вы знали, на что они способны, и вам не нужен еще один ".
  
  Комментарий пришел так далеко от левого поля, что Али потребовалось некоторое время, чтобы обработать его. "Ты хочешь сказать, что знал?" - Потребовала Али. "Ты сукин сын, ты хочешь сказать, что ты это сделал?"
  
  "Я этого не делал. Все, что я сделал, это помог ему напиться. Клянусь тебе, я ничего не знал о Трейси и обо всем остальном. Я никогда не хотел, чтобы Пол умер ".
  
  "Ты действительно имел это в виду", - ответила Али. "Ты это имел в виду, и он действительно умер. Почему? Ты ревновала, потому что он получил работу, а ты нет? Это было все?"
  
  С этими словами Эли потянулась к дверной ручке.
  
  "Подожди, Эли", - сказал Джейк. "Не оставляй меня, пожалуйста. Я брошу пистолет, если ты останешься. Я обещаю. Они не будут стрелять в меня, пока ты со мной ".
  
  То, что Эли чувствовала в тот момент, было презрением и отвращением, настолько полным и всепоглощающим, что в ее душе не осталось места ни для чего другого, особенно не для страха.
  
  "Забудь об этом", - сказала она ему. "Ты предоставлен сам себе".
  
  "Но у меня есть пистолет".
  
  "Может, у тебя и есть пистолет, дружище, - сказала она ему, - но я точно знаю, что у тебя не хватит смелости им воспользоваться".
  
  С этими словами она открыла дверцу машины и вышла в мир мигающих огней. И даже там, посреди внезапной прохлады холодной ночи в пустыне, она знала, что по крайней мере один или два из этих мигающих огоньков должны были быть камерами.
  
  Ослепленная ими, она была поражена, когда пара сильных рук схватила ее и потащила за один из ожидающих автомобилей.
  
  "Али. Слава Богу!" Воскликнул Дэйв. "С тобой все в порядке?" В пульсирующем свете она мельком увидела облегчение на его обеспокоенном лице.
  
  "Я в порядке. Действительно."
  
  "Тогда пошли", - сказал Дейв, уводя ее прочь. "Это слишком опасно. Давайте выбираться отсюда ".
  
  "Как ты нашел нас?" Спросила Али. "Как ты узнал, где искать?"
  
  Дэйв не ответил. "Позже", - сказал он.
  
  "Где Крис?"
  
  "Вне линии огня. Где тебе тоже нужно быть ".
  
  Кто-то, перекрикивающий звук, похожий на мегафон, все еще приказывал Джейку Максвеллу убираться из "Алеро", когда Дейв повел Эли к дальней стороне бетонного комплекса туалетов. Там она нашла Криса, сидящего на столе для пикника, а парамедик прикладывал лед к его лодыжке.
  
  "Врач скорой помощи схватил меня и не отпускал. Это всего лишь небольшое растяжение, мам, - сказал он успокаивающе. "Это ничто. Как ты?"
  
  Али поспешила к нему и обняла его. "Я в порядке", - сказала она. "Я в полном порядке".
  
  Она повернулась обратно к Дэйву. "Но как ты узнал..."
  
  "Спроси своего сына", - сказал Дэйв. "Как только он понял, что ты в беде, он нажал кнопку повторного набора своего телефона, и последний набранный номер оказался телефоном твоих родителей в Седоне. К счастью, Боб был там и ответил. Крис был в своих мини-наушниках с Bluetooth. Это позволило Бобу подслушать все, что происходило в машине, и Джейк даже не подозревал, что кто-то подслушивает. Боб немедленно сделал еще один звонок в американскую телефонную конференцию, чтобы мы все могли следить за ситуацией ".
  
  Али вспомнил, как доставил Крису неприятности, когда он вернулся с лыжной поездки на выходные в Аспен с телефонным наушником, прикрепленным к его голове. Теперь оказалось, что мини-затычка для ушей еще меньшего размера вполне могла бы спасти их жизни.
  
  "И, зная, в чем дело, - добавил Дейв, - Изи смог заставить одного из своих электронщиков, работавших на складе Pink Swan, повторно активировать ваш GPS".
  
  "Итак, из всего этого ты знал, где мы были все это время", - сказал Али.
  
  Дэйв кивнул. "В значительной степени", - сказал он. "Но ничего из этого не случилось бы, если бы Крис здесь не использовал свою голову".
  
  Переполненная облегчением и благодарностью, Эли еще раз обняла своего сына. Они с Крисом были в опасности, все верно, но далеко не так сильно, как она предполагала.
  
  "Но ты был здесь и ждал нас", - сказала Али мгновением позже. "Как ты это сделал? Ты и Изи все еще были в Валенсии, когда я уезжал. Я думал, ты собирался забрать мою мать ".
  
  "К счастью, мы неизбежно задержались. И после этого потребовалось кое-что сделать ", - сказал Дэйв. "И какая-то довольно удивительная полицейская машина, едущая со стороны Изи Вашингтон. Конечно, это помогает, когда машины ТЭЦ расчищают движение впереди нас на всем протяжении пути ".
  
  "Так это был ты?" Спросила Али. "Мигающие огни, которые я видел, переходящие с Шестидесятого шоссе на Десятое, как только мы туда добрались?"
  
  Дэйв кивнул. "Нашим первым намерением было сделать это в Бомонте, когда вы остановились заправиться. Затем мы решили, что будет меньше риска для широкой общественности, если мы сделаем это здесь, в зоне отдыха, поэтому мы зачистили столько гражданских, сколько смогли, и вот мы здесь. Что напомнило мне. Тебе, наверное, стоит позвонить своему отцу и сообщить, что с тобой все в порядке ".
  
  Но телефон Эли выпал у нее из рук в тот момент, когда шины спустили. Она понятия не имела, где это было, сейчас нет.
  
  "Позволь мне воспользоваться твоей, Крис", - сказала она, протягивая руку.
  
  Он покачал головой. "Я разговаривал по телефону всю дорогу сюда", - сказал он. "У меня села батарейка".
  
  "О, ради всего святого", - сказал Дэйв, доставая свой собственный телефон. "Вот. Используй мою."
  
  Боб был вне себя от радости, услышав голос своей дочери. "Твоя мать знает?" он спросил. "Она ужасно волновалась и все это время звонила в ресторан".
  
  Эли добралась до Эди и разговаривала с ней, когда Изи Вашингтон выбежал из-за угла здания. "Все чисто", - сказал он. "Максвелл находится под стражей. Здесь все в порядке?"
  
  "Просто моя лодыжка", - сказал Крис, - "но ничего серьезного".
  
  "А ты?" Полегче попросил Али.
  
  "Я в порядке", - сказала она. "На все сто процентов".
  
  "Алеро" придется отбуксировать", - сказал Изи. "И машина Дэйва все еще стоит у контрольной точки. Я попрошу одного из моих парней погрузить тебя в Suburban и отвезти обратно. У остальных из нас есть еще одна остановка, прежде чем вечер закончится ".
  
  "Какая остановка?" Спросила Али.
  
  "В Старом районе Лас-Пальмас в Палм-Спрингс", - ответила Изи. "Вот где живет Люсия Хоакин. Она и ее внучка Эмбер - единственные, кто все еще на свободе. Мы держали квартиру Люсии под наблюдением всю ночь напролет. Не было никакой необычной активности, поэтому мы надеемся, что она понятия не имеет, что нам удалось свернуть всю ее операцию в течение последних нескольких часов. И теперь мы собираемся прижать ее к ногтю ".
  
  "Это она заказала убийство Пола?" Спросила Али.
  
  Изи кивнула. "Я верю в это".
  
  "Тогда я тоже хочу пойти", - сказала Али. "Я хочу быть там".
  
  "Ты не можешь", - возразила Изи. "Это невозможно. Мне не позволено подвергать опасности мирных жителей. Это абсолютно противоречит правилам ".
  
  "Я была в опасности всю ночь", - отметила Эли. "Как и Дэйв. Крис тоже ".
  
  "Да", - согласилась Изи. "Но это была не моя вина".
  
  "Пожалуйста", - тихо сказала Эли. "После всего, через что мы прошли сегодня вечером, разве я не должен быть в состоянии присутствовать при ее взятии под стражу?"
  
  Изи Вашингтон покачал головой. Сначала Али была уверена, что он ей отказывает, затем он крикнул через плечо одному из своих людей.
  
  "Привет, Сэл. У кого-нибудь здесь есть пара запасных кевларовых жилетов? Маленький и большой. У нас здесь есть кое-кто, кому она понадобится ".
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  Кевларовая куртка оказалась более объемной, чем Али мог себе представить. И к тому же еще более горячая. Через несколько минут после того, как они надели это, она и Дейв забрались на заднее сиденье черного Suburban Изи Вашингтона.
  
  В спешке надевая жилет, Эли потеряла след своего сына.
  
  "Где Крис?" спросила она. "Я думал, он появится".
  
  "Он на пути в отделение скорой помощи", - ответил Дейв. "Врач скорой помощи настаивал на том, что его лодыжке нужно сделать рентген, и отказался принимать отказ в качестве ответа. Кстати, - добавил Дэйв, - тебе кто-нибудь когда-нибудь говорил, что Крис - чертовски хороший ребенок? Сегодня ночью он действительно поработал головой. Он проделал отличную работу с твоим отцом и нами по телефону ".
  
  "Да", - согласилась Али. "Он чертовски хороший ребенок".
  
  На переднем сиденье Изи разговаривал по радио и сотовому телефону, координируя действия своих войск. В зоне отдыха Эли заметила нескольких офицеров, с которыми познакомилась за предыдущие несколько дней, копов, которых она знала по Лос-Анджелесу и Риверсайду, в дополнение к собственной команде Изи из DEA. Это была явно сложная операция в стиле оперативной группы, где командовал Иезекииль Вашингтон.
  
  "Я никогда не был в Палм-Спрингс", - сказал Дэйв, изучая карту, которую ему дала Изи. "Мы идем на улицу, которая называется Виа Эрмоса".
  
  Улица Виа Эрмоса была известным адресом в Палм-Спрингсе, и Али вспомнил, что несколько лет назад посещал там несколько почтенных старых особняков в рамках различных благотворительных мероприятий. Она взяла карту у Дэйва достаточно надолго, чтобы указать на общую территорию.
  
  "Старый Лас-Пальмас - это часть старого Палм-Спрингса", - объяснил Али. "Большие дома. Большие партии."
  
  "Большие деньги?" - Спросил Дэйв.
  
  "Это тоже, но я бы предположил, что Люсия Хоакин может позволить себе практически все, что захочет".
  
  Эли подумала о других массивных старых домах, которые она видела в старом Лас-Пальмасте - роскошных домах с восемью или девятью спальнями, гаражами на много машин, роскошной мебелью и такими же пышными садами. Она не знала, в каком доме жила Люсия, но это должен был быть один из таких.
  
  И чем больше Эли думала об этом, тем больше сама идея Люсии Хоакин оскорбляла ее. Ее возмущала мысль о том, что женщина, одетая в розовое с головы до ног и окруженная абсолютной роскошью, может сидеть дома в полном комфорте и безопасности, отправляя своих приспешников выполнять ее приказы, включая совершение актов хладнокровного убийства. В то время как одна из ее рабочих пчел оставила связанного и беспомощного Пола Грейсона, который, как она подозревала, мог отправиться к полицейским, чтобы умереть на железнодорожных путях, Люсия была в нескольких милях отсюда, вероятно, мирно спала в своей постели.
  
  "Откуда берутся такие люди, как Люсия?" Наконец, Эли спросила Дэйва.
  
  Он покачал головой. "Они паразиты", - сказал он. "Они выползают из-под камней".
  
  Они свернули с I-10 на шоссе 111. Пока они мчались сквозь ночь с пульсирующими синими и красными огнями над головой, но без сирены, Эли пыталась не смотреть на эту конкретную часть пустыни, но она ничего не могла с собой поделать. Ее взгляд был прикован к черному озеру непроглядной тьмы, где, как она знала, проходили железнодорожные пути. Какое это было пустынное место, какое ужасное место для смерти.
  
  Изи вернул рацию в держатель. "Хорошо, - сказал он, - вот в чем дело. Нам еще предстоит найти Эмбер, внучку, но мы почти уверены, что Люсия находится в доме в Палм-Спрингс. Возможно, она там одна, но также возможно, что с ней есть сиделка. Это место занимает полтора акра, и все это окружено двенадцатифутовой каменной стеной с единственными воротами. Поскольку здоровье Люсии в эти дни не самое лучшее, она не собирается перелезать через этот забор. Пока мы контролируем ворота, через которые мы также можем контролировать доступ."
  
  Дэйв кивнул. Али ничего не сказал.
  
  "У меня есть подготовленная тактическая группа, которая готова выполнить тяжелую работу", - продолжил Изи. "Это ребята, которые знают, что они делают, и мы собираемся позволить им это сделать. Я назначил своего заместителя ответственным. Поскольку вы двое здесь по моему распоряжению, я не выпущу ни одного из вас из виду даже на минуту. И ты не подойдешь ни на шаг ближе к действию, чем я говорю, понял?"
  
  "Понял", - сразу сказал Дэйв.
  
  "Ср. Рейнольдс?" Легко задано. "Я не верю, что услышал от тебя ответ".
  
  "Понял", - сказал Али.
  
  "Хорошо. Я знаю, тебе не терпится увидеть разгром. Учитывая обстоятельства, я не могу сказать, что виню тебя, но ты не должен приближаться к этой женщине, пока мои ребята не возьмут ситуацию под контроль ".
  
  "Да", - сказала Али. "Я понимаю".
  
  Она посмотрела на Дэйва. Он сидел настороженный, но, казалось, непринужденно, положив ладони прямо на колени. Если он и был обеспокоен предстоящей конфронтацией, его бесстрастное лицо ничего этого не выдавало. Но потом Али понял, что он был морским пехотинцем. Очевидно, что он привык попадать в потенциально опасные боевые ситуации. Она не была. Ее сердце бешено колотилось в груди. Пот стекал по задней части ее шеи и пропитал рубашку под мышками. Несмотря на то, что она сказала, что хочет быть здесь и увидеть, как Люсию возьмут под стражу, Эли было ясно, что она совсем не готова и, вероятно, никогда не будет. И она скучала по своему "Глоку", скучала по нему больше, чем могла себе представить.
  
  "Сколько времени до того, как все это начнется?" спросила она.
  
  Она адресовала свой вопрос Дейву, но Изи Вашингтон был тем, кто ответил. "Зависит от того, сколько времени нам потребуется, чтобы добраться туда", - сказал он.
  
  У Али всегда было впечатление, что дорога от поворота на Палм-Спрингс на I-10 до самого города занимает примерно вечность. Сегодня вечером это, казалось, произошло в мгновение ока. Задолго до того, как Эли успела подготовиться, Изи уже сворачивала с Палм-Каньона и направлялась к Старому Лас-Пальмасу. Эли сжала кулаки и позволила ногтям впиться в плоть у основания ладоней. Возможно, она была ошеломлена тем, что надвигалось, но она чертовски уверена, что не собиралась этого показывать.
  
  Когда они приближались к Виа Эрмоса, полицейские машины и блокпосты, казалось, были повсюду - всевозможные полицейские машины из всех видов юрисдикций. Но у Изи и его Suburban был секретный код, или, может быть, это был магический амулет. Каждый раз, когда Suburban был близок к остановке, им махали через баррикаду.
  
  Когда они, наконец, остановились, это было на дальней стороне кованых железных ворот с массивной стеной по обе стороны, которая, казалось, уходила за пределы видимости в обоих направлениях. Небо начинало почти незаметно светлеть на дальнем горизонте, в то время как вид через врата был не чем иным, как идиллическим. Освещенный фонтан, из которого лилась вода, был центральным элементом выложенного кирпичом внутреннего двора. Занавески из цветущей бугенвиллеи обрамляли переднее крыльцо с колоннами. Массивные двойные двери, сделанные из какого-то металла, поблескивали в свете не менее массивных бра. Это был впечатляющий вход, который сделал заявление. Это также выглядело как крепость.
  
  Жестом приказав Дейву и Эли оставаться внутри, Изи вышел из машины. И снова у него был телефон, прижатый к одному уху, и наушник в другом. "Хорошо", - услышала Эли его слова. "Теперь мы на месте. Если все готовы, то начинаем. С вашего позволения. Правильно."
  
  То, что последовало за этим, показалось Али моментом предвкушающей тишины. Затем, как по сигналу, все офицеры, стоявшие за пределами Пригорода, все, кого она могла видеть, включая Изи, казалось, одновременно посмотрели в одном направлении, оглядываясь через плечо назад, на центр города. И затем, через открытую дверь машины, Али услышал звук, который, очевидно, привлек их внимание - характерное рат-та-та-та-та приближающегося вертолета.
  
  Первым предположением Али было, что самолет был какой-то вспомогательной машиной, привлеченной для поддержки офицеров на месте происшествия, но когда он пролетел прямо над головой, раздался звук, похожий на автоматную очередь. Услышав это, все офицеры на земле бросились в укрытие.
  
  "Срань господня!" Воскликнул Дэйв. "Мы попадаем под огонь".
  
  Вертолет опустился на землю с дальней стороны ворот, снижаясь рядом с освещенным фонтаном. За ней распахнулась одна из массивных двойных дверей, и появились две женщины - Эмбер и седовласая женщина, одетая во все розовое и опирающаяся на трость. Эмбер поторопила ее вперед. Они вдвоем прошли под вращающимися лопастями вертолета, не пригибая голов, как будто они были полностью к ним привычны. Когда они приблизились к кабине пилотов, Эмбер забралась внутрь, а затем протянула руку назад, чтобы помочь пожилой женщине.
  
  К тому времени штурмовая группа Изи продвигалась вперед. Держа оружие наготове, они присели за рычащим Хаммером, который остановился всего на мгновение, прежде чем сорвать ворота с петель и расчистить путь команде, чтобы проникнуть внутрь комплекса. Однако, когда они рванулись вперед, вертолет забрал своих пассажиров и уже поднимался в воздух. Когда он поднялся с земли, еще одна струя пуль вылетела через открытую дверь корабля.
  
  Эли и Дэйв инстинктивно пригнулись, когда пули врезались в переднюю часть Suburban и просвистели мимо них в пустом воздухе. Ветровое стекло раскололось. И затем раздался другой звук - уродливый, гортанный стон боли - звук кого-то ударили и сильно ранили. За открытой входной дверью Изи Вашингтон, казалось, завертелся на месте. Затем, медленно, он упал назад.
  
  Сквозь рев двигателя вертолета Али услышал несколько выкрикиваемых команд, за которыми последовал еще один взрыв стрельбы, на этот раз со стороны офицеров на земле. Сначала казалось, что это не имело никакого значения. Какое-то время вертолет продолжал беспрепятственно подниматься. Затем оно, казалось, слегка заколебалось. Лопасти резко перестали вращаться, когда корабль пьяно накренился набок. Затем, медленно для наполненного страхом разума Эли, она начала падать на землю.
  
  Али увидела, как два чего-то, одно розовое, а другое нет, выплеснулись на землю и приземлились, как безвольные тряпичные куклы, на твердый кирпич внутреннего двора. А затем вертолет рухнул и там - почти бесшумно и устрашающе - в том же самом месте. Она немедленно вспыхнула пламенем.
  
  Когда пламя поднялось в воздух, Дэйв выпрыгнул из Suburban, Эли последовала за ним. К тому времени, как Эли достиг земли, Дэйв уже стоял на коленях, поднимая ужасно обмякшее тело своего друга. Уже пропитанный ярко-красной кровью Изи, Дэйв баюкал мужчину и делал все возможное, чтобы надавить на рану у основания подбородка Изи.
  
  "Найди телефон!" Дэйв накричал на Эли. "Вызывайте девять-один-один. Поторопись!"
  
  Не зная, как она это нашла, пальцы Эли сомкнулись на телефоне, который Изи Вашингтон выронил, когда падал.
  
  "Девять-один-один", - сказал оператор. "О чем вы сообщаете?"
  
  "В человека стреляли", - прокричал Али в телефон. "Был застрелен человек, и произошла авария вертолета".
  
  "Каково ваше местоположение?" женщина хотела знать. "Ты звонишь по мобильному телефону. Мне нужен точный адрес ".
  
  "Где-то на Виа Эрмоса в Палм-Спрингс", - ответила Али. "Прямо рядом с горящим вертолетом".
  
  Три человека погибли прошлой ночью и три офицера УБН были ранены, один из которых был тяжело ранен, когда началась перестрелка и вертолет разбился в обычно тихом старом районе Лас-Пальмас в Палм-Спрингс во время операции оперативной группы под руководством УБН, направленной против высокоразвитой сети предполагаемых наркоторговцев.
  
  После месячного расследования и многочисленных арестов по всей Южной Калифорнии полицейские обратили свое внимание на дом давнего жителя Палм-Спрингс, которого считали главарем группировки. И неопознанная женщина, и ее внучка вместе со своим пилотом погибли, когда вертолет, на котором они пытались бежать, разбился при взлете. Один неопознанный сотрудник DEA госпитализирован в мемориальную больницу Эйзенхауэра с травмами, которые считаются опасными для жизни.
  
  Перестрелка произошла в конце долгого дня ошеломляющих громких арестов, в результате которых были арестованы несколько представителей медиа-элиты Лос-Анджелеса, а также несколько человек, считающихся высокопоставленными представителями правоохранительных кругов. Большая часть операции была сосредоточена вокруг модного клуба топлесс в Беверли-Хиллз, известного как "Розовый лебедь".
  
  Один подозреваемый был арестован, а две жертвы угона были спасены в зоне отдыха Моранго на I-10, когда офицерам полиции, предупрежденным одним из заложников по мобильному телефону, удалось сбросить гвозди, которые вывели из строя убегающий автомобиль. Одна из двух жертв, обе из жителей Аризоны, приехавших с визитом в Калифорнию, была слегка ранена во время операции. Другой был освобожден невредимым.
  
  Был почти полдень того же дня, когда Али оторвался от чтения онлайн-репортажа и задумался над этими словами, сдержанным и бесстрастным журналистским стилем, который смягчил очень реальную драму истории.
  
  "Один был слегка ранен". Это был бы Крис с его вывихнутой лодыжкой. Той, кто была освобождена "невредимой", была сама Эли. А "тяжело раненным" офицером был друг Дейва Изи Вашингтон, которого шальная пуля ранила в шею. Теория заключалась в том, что одна из пуль, выпущенных с вертолета, срикошетила от блока двигателя Suburban. Пуля отскочила от кевларового жилета Изи и попала в нижнюю щитовидную артерию.
  
  Еще одна вещь, которой слова не отдавали должного, - это последовавшие за этим отчаянные усилия по спасению жизней. Дэйв был в гуще событий, и только его умелое надавливание на рану спасло жизнь его тяжело раненому другу. Последний раз Эли видела забрызганного кровью Дейва, когда санитары помогали ему забраться в машину скорой помощи вместе с Изи.
  
  Чуть позже полудня Эди Ларсон вышла из домика у бассейна. Взяв чашку кофе, она поставила ее на столик во внутреннем дворике рядом с компьютером Эли, а затем села рядом со своей дочерью.
  
  "Как обстоят дела?" - спросил я. Спросила Иди. "Есть что-нибудь о друге Дейва?"
  
  "Нет", - сказала Али. "По крайней мере, они нигде здесь не сообщают о его состоянии".
  
  "И ты ничего не слышала от Дейва?"
  
  "Пока нет".
  
  "Ты сделаешь", - уверенно сказала Иди.
  
  Эли изучала свою мать. Лицо Иди выглядело гораздо более измученным, чем обычно. "Ты никогда не показывал, что знал обо всем этом, когда я говорила с тобой по телефону", - заметила Эли.
  
  "Нет, я этого не делала", - согласилась Иди. "Я боялся, что могу что-то выдать. Я знал, что Дэйв и другие усердно работали с папой и Крисом, чтобы вытащить вас двоих оттуда, но я хотел, чтобы вы услышали звук моего голоса. Я хотел, чтобы ты знал, что ты был там не совсем один ".
  
  Эли представила свою мать, стоящую за воротами Роберт Лейн во время того, что, как она думала, могло быть их последним телефонным разговором. Теперь она знала, что на самом деле Эди позвонила из безопасности патрульной машины полиции Лос-Анджелеса.
  
  Эли протянула руку и накрыла ладонь своей матери. "Спасибо тебе", - сказала она.
  
  "Не за что", - ответила Иди. "Но зная, что ты был там, где летали все эти пули..." Иди покачала головой. "О, боже. Я был в ужасе ".
  
  "Я тоже", - призналась Али. И не без оснований, подумала она.
  
  Иди встала. Ее только что налитая чашка кофе уже исчезла. Она умела пить кофе горячее, чем кто-либо из знакомых Эли.
  
  "В доме есть какая-нибудь еда?" Спросила Иди, кивая в сторону большого дома, где никто из них не останавливался. "В холодильнике у бассейна есть кофе и бутылка кетчупа, но это все".
  
  "Возможно", - сказала Али, "но я не знаю наверняка".
  
  "Я пойду проверю", - сказала Иди. "Крис все еще спал на диване, когда я проходил через гостиную, но я знаю, что мы все почувствуем себя лучше, если за нашими плечами будет приличный завтрак".
  
  Винтажная Иди Ларсон, подумала Эли.
  
  Как только Эди оказалась в доме, Эли продолжила просматривать различные новостные веб-сайты онлайн. Там было три фотографии, на которых Дэйв тащил ее прочь от Алеро во время конфронтации в зоне отдыха. Подписи к двум из них идентифицировали ее как "неопознанную жертву угона автомобиля". В третьем, обычный подозреваемый и назойливый журналист LMB, блогер socal copshop.com, назвал ее по имени в подписи к особенно нелестной фотографии. В нем Эли выглядел совершенно ужасно.
  
  Зная, что некоторые из ее отпетых фанатов обязательно увидят фотографию и забеспокоятся, Эли решила, что пришло время взглянуть правде в глаза и написать в своем блоге что-нибудь о том, что происходило.
  
  CUTLOOSEBLOG.COM
  
  
  Вторник, 20 сентября 2005 г.
  
  Помню, много лет назад я читал стихотворение Редьярда Киплинга, в котором он сказал: "Самка нашего вида более смертоносна, чем самец". За последние несколько дней я стал свидетелем подтверждения этого утверждения на нескольких различных фронтах.
  
  В последние дни я имела несчастье видеть, как невеста моего бывшего мужа предпочла покончить с собой и своим нерожденным ребенком, чем столкнуться с последствиями своих собственных убийственных действий. Эйприл Гэддис лишила жизни свою мать. Затем она угрожала моей жизни, а также жизни моей матери. Несколькими днями ранее кто-то назвал меня "Черной вдовой". Эйприл Гэддис, возможно, не была замужем до своей смерти, и она, возможно, также не несет прямой ответственности за убийство Пола Грейсона, но я все еще верю, что этот термин применим к ней.
  
  Да, мой муж, Пол Грейсон, был убит, и оказывается, что его смерть была лишь верхушкой айсберга. Потому что в Южной Калифорнии очень долгое время работала еще одна Черная вдова. Люсия Хоакин на самом деле была вдовой - вдовой известного наркобарона и успешной торговкой наркотиками в своем собственном праве. Я не уверен, как Пол попал в ее паутину зла, но он попал. Теперь она тоже мертва, как и ее единственная внучка. Они оба погибли, когда вертолет, на котором они пытались бежать, разбился и загорелся.
  
  Тем, что я пишу это сегодня, я обязан героическим усилиям моего друга, парня по имени Дейв Холман, который не раз приходил мне на помощь за последние несколько дней. Дэйв - офицер полиции в Седоне, штат Аризона. Он также состоит в резерве Корпуса морской пехоты. Прошлой ночью я наблюдал, как он отчаянно работал, чтобы спасти жизнь своего друга, раненого офицера DEA, который также служит в резерве морской пехоты. Не думаю, что в прошлом я когда-либо тратил много времени на размышления о девизе Корпуса морской пехоты Semper fidelis.Теперь я увидел это в действии.
  
  Я просмотрел свой новый список электронной почты. Она набита под завязку. На самом деле, мой сервер, вероятно, отклоняет электронные письма, когда я пишу это, утверждая, что мой почтовый ящик переполнен, а моя пропускная способность превышает свой лимит. Как я уже указывал, последние несколько дней у меня было полно дел. Я постараюсь ответить на почту, когда смогу. Пожалуйста, будьте терпеливы.
  
  Опубликовано в 13:0520 сентября 2005 года автором Babe
  
  P.S. Потрясающе!! Только что звонил мой адвокат. Мои бывшие работодатели урегулировали мой иск о незаконном увольнении! За нераскрытую сумму. Условия соглашения диктуют, что мне не разрешается обсуждать сумму. Что я могу сказать, так это то, что это достаточно щедро, чтобы в ближайшее время мне не пришлось искать поденную работу. cutlooseblog.com будет продолжаться бесконечно.
  
  Эли начала с трудом разбирать почту, когда Крис, все еще прихрамывая, вышел во внутренний дворик. Его волосы стояли дыбом. То, как он выглядел, так сильно напомнило ей о том, как он выглядел в детстве, что это заставило ее сердце растаять, и со стороны Эли потребовались реальные усилия, чтобы не вскочить и не обнять его.
  
  "Где бабушка?" он хотел знать.
  
  "Готовлю завтрак", - ответила Али.
  
  "Отлично. Я умираю с голоду".
  
  Крис потянулся и направился на кухню. Как только он открыл заднюю дверь, Эли уловила доносящийся в воздухе аромат кофейного торта, который пекла ее мать. Али последовала примеру своего сына. Затем, как только она оказалась в доме, она услышала звук фена, доносящийся из гостиной, и она тоже последовала за ним.
  
  Держа в руках ноющий фен для волос, Эди стояла над кленовым шкафом с высоты птичьего полета в прихожей. Неподалеку, у входной двери, была сложена гора раздутых черных пластиковых пакетов.
  
  Эли говорила со своей матерью три раза, прежде чем Иди заметила ее. Она выключила шумящий фен для волос, а затем снова включила свои слуховые аппараты.
  
  "Что ты делаешь?" Снова спросила Али.
  
  "Я спросила твоего отца, что делать с этим водяным знаком", - сказала Иди. "Должно быть, кто-то поставил вазу на пол, не вытирая донышко. Папа говорит, чтобы я сначала попробовал пользоваться феном. Если это не сработает, он говорит, что я должен принести это домой, и он отремонтирует крышку для вас там. Иначе это сделает Кип. Папа говорит, что у него неплохо получаются руки ".
  
  Насколько Эли могла видеть, кольцо не становилось намного лучше, но она ценила усилия своей матери больше, чем могла выразить словами.
  
  "И я избавилась от старых засохших цветов", - добавила Эди. "Они разваливались на куски, повсюду роняли лепестки и поднимали бурю вони. Надеюсь, ты не возражаешь."
  
  Али совсем не возражал. Она была рада обнаружить, что букеты, которыми должны были отмечаться свадьбы Пола и Эйприл, были сметены при уборке цветов вместе со всеми букетами соболезнований. Столы и стулья для общественного питания были собраны и сложены в одном конце гостиной.
  
  "Человек из твоего двора", - сказала Иди, кивая в сторону стульев и столов. "Он помог мне с этим. Напомни, как его зовут?"
  
  "Иисус".
  
  "Да, это оно. Иисус. Он сказал, что ему нужно закончить кое-что перед домом, но как только он закончит, он придет забрать мешки с засохшими цветами и положит их в свою компостную кучу ".
  
  Конечно, Эли поняла.
  
  Иисус вернулся, чтобы вернуть свою работу, как она и просила. Если отбросить ленту с места преступления, он, должно быть, был тем, кто отремонтировал и собрал сломанные ворота.
  
  "Он сказал, что я должен сказать вам, что адвокат, к которому вы его послали, был очень хорошим".
  
  Прямо тогда, с крупным тачдауном Марселлы Джонсон на табло, Эли была рада услышать, что еще один из ее многочисленных адвокатов оказался положительным для кого-то.
  
  "Хорошо", - сказала Али. "Сколько бы я ни платил судебных издержек в данный момент, будет справедливо, если в итоге мы получим достойное представительство и несколько побед на нашей стороне".
  
  "У нас с Иисусом были небольшие проблемы с общением", - продолжила Эди. "Как вы знаете, мой испанский не так уж хорош, и у меня были выключены слуховые аппараты, потому что фен работал очень громко, но я думаю, он сказал, что его друг приедет чуть позже. Он упомянул ее имя, но я не совсем расслышал его. Может быть, Оливия?"
  
  "Elvira?" Спросила Али. "Мой старый повар?"
  
  "Это может быть оно. Я просто не расслышал его как следует ".
  
  Они закончили свой завтрак, состоящий из яиц, запеченных с сыром, и кофейного торта, когда раздался звонок в дверь. Когда Эли пошла ответить на звонок, она обнаружила, что пакеты, наполненные мертвыми цветами, волшебным образом тихо исчезли. Она открыла дверь и обнаружила Эльвиру Хименес, нервно стоящую на переднем крыльце.
  
  "Почему, Эльвира", - воскликнула Али с удовольствием. "Как приятно видеть тебя снова. Входи."
  
  Эльвира отступила. Али вышел и приветственно обнял ее.
  
  "Мне не следовало приходить", - сказала Эльвира.
  
  "Конечно, ты должен был", - сказала Али. "Наш другой повар только что ушел. Если вы не работаете где-то еще, может быть, вы хотели бы вернуться на свою старую работу ".
  
  В дверях появился Крис. Когда Эльвира увидела его, ее лицо расплылось в широкой улыбке, и она позволила ему отвести ее в дом.
  
  "Ты слишком худой", - сказала она ему, ласково похлопывая его по животу. "Кто-то должен дать тебе больше печенья. И тортильи."
  
  Крис отвел ее на кухню, где Эльвира понюхала воздух. Одобрительно кивнув в сторону кофейного торта, она протянула руку Эди Ларсон.
  
  "Мне кажется, я встречала вас в другие разы, когда вы были здесь", - сказала Эльвира.
  
  "Да", - согласилась Иди. "Приятно видеть тебя снова. Не присядешь ли ты?"
  
  Эльвира выглядела смущенной. Ее взгляд скользил с одного лица на другое, наконец остановившись на Эли. Эльвира покачала головой и осталась стоять.
  
  "Иисус сказал, что я должна прийти", - сказала она наконец. "И его племянница. Она сказала то же самое ".
  
  "Я говорила с Андреа", - сказала Эли, надеясь найти какую-то общую почву, которая облегчила бы очевидный дискомфорт Эльвиры. "Она милая девушка".
  
  Темные глаза Эльвиры впились в Эли. "Милая девушка?" спросила она.
  
  "Конечно", - сказала Али.
  
  "Некоторые люди не назвали бы ее так", - рискнула Эльвира. "Однажды она забеременела, когда не была замужем. Ей пришлось сделать аборт ".
  
  Али пожал плечами. "Такие вещи случаются", - сказала она. "Это важно для девушки, с которой это происходит, и для ее семьи, но это не важно для остального мира".
  
  "Но это важно", - настойчиво сказала Эльвира. "Это смертный грех сина".
  
  Али сразу поняла, что она во что-то вляпалась. Иди тоже так думала.
  
  "Некоторые люди считают это смертным грехом", - добродушно сказала Иди. "И я, например, случайно с тобой согласен".
  
  Эльвира слабо улыбнулась. Затем она полезла в свою потертую матерчатую сумку и вытащила потертый кожаный бумажник. Из него она извлекла фотографию размером с бумажник новорожденного ребенка в вязаной розовой шапочке, надетой на макушку. Эльвира передала фотографию Али, которая мгновение изучала ее. У ребенка были темные волосы и светлая кожа, но в глазах было что-то поразительное.
  
  "Моя правнучка", - объяснила Эльвира. "Дочь моей внучки".
  
  Конечно, малышка совсем не была хорошенькой. На самом деле она была морщинистой и более чем немного уродливой, но бывают моменты, когда ложь во спасение не только приемлема, но и совершенно необходима.
  
  "Поздравляю", - сказала Эли, передавая фотографию Крису. "Она очень хорошенькая".
  
  Крис мельком взглянул на фотографию, а затем, в свою очередь, передал ее своей бабушке. Иди бросила на нее один взгляд, затем тяжело опустилась на один из кухонных стульев.
  
  "О, навсегда", - выдохнула она. "Только не еще одна!"
  
  "Еще один?" Спросила Али. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Не говори мне, что ты этого не видишь!" - Воскликнула Иди. "У этого ребенка глаза ее отца. Она выглядит в точности как Пол Грейсон ".
  
  
  ГЛАВА 22
  
  
  История постепенно всплывала в течение следующих нескольких дней, пока Эли занимался похоронами Пола. Это должно было быть сделано, и поскольку больше некому было это сделать, Эли сделала. К счастью, отец Эйприл выступил вперед и настоял на том, чтобы заняться окончательными приготовлениями Эйприл. Али с облегчением узнал, что он вообще не хотел иметь ничего общего с совместным служением. Это означало, что Эли также не нужно было беспокоиться о том, чтобы предоставить Фреду Мэйкону из морга Три Палмс какие-либо дополнительные дела.
  
  Но Али действительно пришлось беспокоиться о Хесусе Санчесе, который, наконец, вышел вперед и рассказал ей то, что знал, и гораздо больше, чем Али хотел услышать. Он рассказал ей о том, как его племянница без его ведома пришла на вечеринку в дом у бассейна. Пол угостил напитками Андреа и нескольких ее юных друзей, а затем воспользовался ситуацией, когда Андреа была слишком пьяна, чтобы трезво смотреть на вещи. Когда Андреа оказалась беременной, Пол оплатил ее аборт и дал ей денег сверх этого. Он также пообещал ее отцу, Иисусу, что это никогда не повторится. Но это произошло, как теперь все знали, с юной внучкой Эльвиры, Консуэлой, приехавшей в гости.
  
  Пол попробовал с Консуэлой ту же программу, которую он успешно использовал с Андреа. Он предложил оплатить аборт плюс премию в пять тысяч долларов. За исключением того, что Консуэла не пошла бы на это, потому что оказалось, что она была хорошей девушкой-католичкой. Эта черта перескочила через собственную мать Консуэлы и перескочила через поколение, перейдя прямо от Эльвиры к ее внучке. Малышке, Анджелине, было сейчас полтора месяца.
  
  Несколькими месяцами ранее Эли Рейнольдс испытала бы некоторое удовлетворение, узнав, что Пол Грейсон крутил с Эйприл в то самое время, когда Эйприл поддерживала свою многолетнюю уютную дружбу с Трейси Маклафлин. Но парадигмы Эли безвозвратно изменились той ночью там, в пустыне, ночью, когда она и ее сын чуть не погибли. То, что было важно для нее раньше, казалось, больше не имело значения.
  
  Теперь, зная, что ребенок Консуэлы существует, что Анджелина Рохас существует, Эли беспокоилась о том, чтобы Анджелина была должным образом обеспечена. Она снова столкнулась с адвокатами, пытаясь договориться о разумных мерах поддержки для этого ребенка, которого ни в коем случае нельзя было назвать ребенком "любви", но который, тем не менее, заслуживал того, чтобы иметь вполне реальные права на имущество своего отца. И тот факт, что Эли была готова быть более чем справедливой, что она была полна решимости, на самом деле, быть откровенно щедрой с активами своего бывшего мужа, сделал сложную ситуацию намного легче разрешимой , чем это было бы в противном случае.
  
  Переговоры проходили в обстановке строжайшей секретности. Это было единственное, на чем настаивала Эли ради Анджелины, пока она не стала достаточно взрослой, чтобы выбирать самой. Пока она не стала достаточно взрослой, чтобы задавать свои собственные вопросы и слышать ответы.
  
  Иди и Крис остались до пятницы, после похорон в четверг. Зная, что Эли, скорее всего, выставит дом на продажу, они помогли ей разобраться и упаковать вещи. Одежда Пола - дорогие костюмы, которыми он наслаждался, перешли к Goodwill, за исключением синего в тонкую полоску Hugo Boss, который Пол будет носить в гробу. Вещи Эйприл были упакованы в коробки и доставлены ее отцу, чтобы он поступил с ними так, как сочтет нужным.
  
  Эли сама прошлась по дому, разбирая, чего она хотела, а чего нет. Большей части этого она не делала. Искусство отправилось бы на аукцион. То же самое произошло бы с большей частью мебели, посуды и стеклянных изделий, за исключением удобного кожаного кресла и дивана из семейной комнаты и подпорченной водой кленовой тумбочки с высоты птичьего полета в прихожей. Это и все остальное, что хотела Эли, она сложила в семейной комнате до того момента, пока не будет готова вызвать фургон для переезда. Что касается винного погреба? Али удалось найти компанию, которая специализировалась на перевозке марочных вин, и договорилась о том, чтобы вся коллекция Пола, стеллажи и прочее, были перевезены в Седону.
  
  В течение той недели она время от времени разговаривала с Дэйвом по телефону и предлагала приехать, но Дэйв сказал, что в этом нет необходимости. Он остался в Палм-Спрингс у постели Изи, и поскольку Эли не была подругой Изи, она подумала, что лучше не вмешиваться.
  
  К вечеру понедельника на следующей неделе Пола похоронили, и в доме более или менее разобрались. Али вел несколько блогов, но не так много. Она сделала достаточно, чтобы люди знали, что она жива, - достаточно, чтобы они знали, что с ней все в порядке. Но все, что произошло, травмировало ее сильнее, чем она могла себе представить, и она была не готова говорить об этом, пока что совсем не готова.
  
  Она сидела в почти переполненной семейной комнате, обозревая поле обломков и выпивая в одиночестве бокал вина, когда раздался звонок в дверь. Вырванная из своего одиночества, Эли поспешила к входной двери, выглянула в глазок и была рада обнаружить Дейва Холмана, стоящего на пороге ее дома.
  
  "Привет, незнакомец", - сказала она, отпирая защитные замки и широко открывая дверь. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Завтра я возвращаюсь домой в Седону", - сказал он. "Я хотел зайти сегодня вечером и посмотреть, как у тебя дела и не нужно ли тебе чего-нибудь".
  
  "Как это просто?" Спросила Эли, ведя Дэйва в дом и через него.
  
  Дэйв пожал плечами. "На данный момент вне опасности", - ответил он. "По крайней мере, его выписали из отделения интенсивной терапии. Это серьезный прогресс ".
  
  "Так он собирается это сделать?"
  
  "Его врачи, кажется, так думают", - сказал Дэйв. "И его жена тоже так думает. Она говорит, что он слишком чертовски упрям, чтобы умереть, и, возможно, это правда."
  
  Али кивнула.
  
  "И я слышал, что большое жюри присяжных уже начало выносить обвинительные заключения", - продолжил Дейв.
  
  Али снова кивнул, но на самом деле не понимая, что к чему. Она потратила мало времени на то, чтобы следить за историями, которые появились в средствах массовой информации после арестов Хоакина в "Розовом лебеде" и гибели Эмбер и Люсии в перестрелке в Палм-Спрингс. Эли обнаружила, что у нее почти не осталось интереса и еще меньше терпения к людям, которые позволили втянуть себя в махинации Люсии Хоакин.
  
  Кого-то другого, возможно, и одурачило бы нарочитое безразличие Эли к рассматриваемому предмету, но не Дейва Холмана. "Что с тобой происходит?" он спросил.
  
  У двери в захламленную семейную комнату Дэйв задержался достаточно надолго, чтобы оценить ущерб. Затем он шагнул вперед и сдвинул стопку коробок с кожаного дивана, освобождая себе место, чтобы сесть, пока Эли наливала бокал вина из одной из самых любимых бутылок Пола.
  
  "Согласно сложной и компьютеризированной системе оценки Пола," сказала она, протягивая ему бокал, "это редкое бордо по пятьсот долларов за бутылку. Предполагается, что это должно быть на высшем уровне ".
  
  Дэйв сделал неуверенный глоток и причмокнул губами. "Не думаю, что я когда-либо пробовал вино за пятьсот долларов, но оно неплохое. Совсем неплохо."
  
  Минуту или около того они сидели молча. "Ты все еще не ответила на мой вопрос", - напомнил он ей.
  
  "Вы когда-нибудь читали Эрнеста Хемингуэя?" Наконец спросила Али.
  
  "Не в моем стиле читать материалы", - сказал Дэйв. "Почему?"
  
  Ты можешь не читать Эрнеста Хемингуэя, с нежностью подумала Эли, но если ты не персонаж прямо из Хемингуэя, я не знаю, кто это.
  
  "Я продолжаю вспоминать его историю, которую однажды прочитал", - продолжил Али вслух. "Я не уверен, но думаю, название было что-то вроде "Короткая счастливая жизнь Фрэнсиса Макомбера".
  
  Дэйв сделал еще один глоток вина. "И что?" он подтолкнул.
  
  "Насколько я помню, Фрэнсис был охотником на крупную дичь, который взял свою жену-стерву с собой на африканское сафари".
  
  "Звучит забавно", - сказал Дэйв. "Пожалуйста, скажи мне, что у этой истории счастливый конец. Просто скажи, что стервозная жена умирает ".
  
  "В этом вся проблема", - сказал Али. "Она не умирает. Она и ее муж ведут ожесточенную борьбу - или, скорее, несколько из них. В конце концов он говорит ей пойти помочиться на веревку. Затем он уходит в буш, чтобы застрелить своего буйвола, и его жена убивает его ".
  
  "Значит, он был счастлив между окончанием боя и тем временем, когда его жена убила его?" - Спросил Дэйв. "И это все? И это его короткая счастливая жизнь?"
  
  "В значительной степени", - ответила Али.
  
  Дэйв налил себе еще глоток вина. "Есть ли в этой истории смысл?" он спросил.
  
  "Вроде того", - сказала Эли. "Здесь я только начал привыкать к мысли, что, возможно, я ошибался насчет Пола. Я начал думать, что если он помогал Изи ловить плохих парней, возможно, Пол был не так плох, как я думал. Тогда бац. Ни с того ни с сего я узнаю, что у него есть совершенно новый ребенок, ребенок, о котором никто, включая Эйприл Гэдди, ничего не знал ".
  
  "Все это означает, что что происходит, то и происходит", - сказал Дэйв. "Я полагаю, это справедливо".
  
  "Для всех, кроме ребенка и ее матери", - сказала Эли.
  
  "Что ты собираешься с этим делать?"
  
  Али рассказала ему.
  
  "Ты делаешь все это даже без формальности теста на отцовство?"
  
  "Мне не нужен тест на отцовство", - сказала Али. "Все, что тебе нужно сделать, это посмотреть в глаза Анджелины. Она выглядит точно так же, как ее папа ".
  
  Дэйв покачал головой. "Прости", - сказал он. "Я никогда не встречал этого человека. Полагаю, мне придется поверить тебе на слово ".
  
  Али кивнула. "Я думаю, так и будет".
  
  "И что ты собираешься делать?" он спросил.
  
  Али неопределенно махнула в сторону товаров, беспорядочно сложенных в гостиной. "Вызови грузовик, пусть это барахло отвезут домой в Седону".
  
  "Ты не собираешься здесь оставаться?"
  
  "Зачем мне это?" Сказал Али. "Я больше сюда не вписываюсь".
  
  "Что ты собираешься делать, когда вернешься домой?"
  
  "Я не знаю".
  
  "А как насчет cutloose?" - Спросил Дэйв. "Я просматривал твой блог. На нем нет ничего нового, уже несколько дней не было."
  
  "Мне не так уж много хотелось сказать", - тихо сказала Эли. "Впервые в своей жизни я не нахожу слов. Я понятия не имею, что я должен сказать обо всем этом ".
  
  Это было правдой. Она пыталась ответить на лавину электронных писем, которые посыпались, но ее сердце не лежало к этому. Даже когда она писала людям, которых знала, таким как Велма Ти из "Лагуны".
  
  "Может быть, ты мог бы попробовать поговорить о том, как тебе повезло", - предложил Дейв.
  
  "Повезло?" В смятении спросила Али. "Предполагается, что мне повезло?"
  
  "Конечно", - сказал Дейв с усмешкой. "Мой бывший все еще жив и устраивает мне ад. Твой доставляет тебе немало хлопот, но, по крайней мере, он мертв. Поэтому, что бы Пол Грейсон ни делал до сих пор, он больше не будет этого делать ". Дэйв поднял свой бокал. "Итак, выпьем за полную свободу, - сказал он, - потому что вы окончательно разорваны. И за то, чтобы ты вернулся домой и приступил к работе. Люди ждут от тебя вестей, Эли, включая Дейва Холмана ".
  
  "Спасибо", - сказала Эли, поднимая свой бокал в ответ. "Большое вам спасибо".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. А. Джэнс
  
  
  Оплата натурой
  
  
  Глава 1
  
  
  Первое, что я заметил в то утро, была тишина, гробовая тишина. И тут я заметила, что мне холодно. Впервые с тех пор, как Карен развелась со мной, оставив меня в единоличном владении одеялом и забрав свои вечно холодные ноги в другое место, я проснулся с холодными ногами, и не только ступнями.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы понять, чего не хватало, так это успокаивающего гула тепловых насосов здания на крыше за пределами моего пентхауса. Зимним ранним январским утром еще не совсем рассвело, и те тепловые насосы были определенно выключены. Была в течение некоторого времени. В моей спальне было холодно.
  
  Я в гневе позвонил менеджеру, который подтвердил то, что я уже знал. Тепловые насосы "отключились". По какой-то необъяснимой причине тепловые насосы в Belltown Terrace, роскошном высотном кондоминиуме в центре Сиэтла, сконструированы так, чтобы прекрасно функционировать при температурах вплоть до четырнадцати градусов по Фаренгейту. Вплоть до, но не ниже.
  
  Итак, когда столбик термометра достиг рекордных шести градусов выше нуля где-то поздней ночью второго января, перегруженные тепловые насосы Belltown Terrace полностью отключились. К тому времени, когда я проснулся несколько часов спустя, термометр в моей квартире показывал сорок пять градусов мороза.
  
  Предоставив менеджеру вызывать ремонтников, я направился к самому теплому месту в моем доме - двухместной гидромассажной ванне в главной ванной. Я включил воздушные форсунки и залез в горячую воду, полностью готовый оставаться там столько, сколько потребуется.
  
  Я лежал в ванне с закрытыми глазами, а моя голова удобно покоилась на одной из мягких подушек. Наслаждаясь роскошным теплом, я был выведен из оцепенения телефонным звонком в прохладной спальне позади меня. Неделями ранее Ральф Эймс, мой помешанный на гаджетах адвокат из Аризоны, широко намекнул, что я, возможно, захочу купить себе беспроводной телефон, но я не последовал его совету. Теперь я пожалел, что у меня не было.
  
  "Умник", - проворчала я в пользу Ральфа, выскакивая из наполненной паром ванны, хватая полотенце и бросаясь к своему старомодному и почти стационарному телефону.
  
  Если бы моим звонившим был Ральф Эймс, мне пришлось бы сказать ему, что в его предложении много смысла, но это был совсем не Эймс. Вместо этого человеком, говорившим по телефону, был сержант Уоткинс, мой непосредственный начальник из отдела по расследованию убийств полицейского управления Сиэтла. Когда Уотти звонит мне домой, это обычно означает неприятности, но, что удивительно, он не стал сразу об этом говорить.
  
  "Как идут дела?" он спросил с нехарактерной для него прямотой.
  
  "Холоднее, чем у ведьмы в сиське", - коротко ответила я. "Наши тепловые насосы отключились ночью. Я стою здесь насквозь мокрый".
  
  "У вас отключились тепловые насосы?" - повторил он со смехом. "В чем дело? Кто-нибудь из вас, жирные коты, забыл оплатить счет в "Сити Лайт"?"
  
  Сержант Уоткинс обычно не ходит вокруг да около, обсуждая погоду. "Прекрати комедию, Уотти", - огрызнулся я. "Я отмораживаю себе задницу, пока ты отпускаешь шуточки. Переходите к сути ".
  
  "У меня есть для тебя дело, Бо. В первоначальных отчетах говорится, что у нас два трупа на Нижнем холме Королевы Анны. У нас есть несколько человек на месте преступления, но пока нет детективов. Это ты".
  
  "Где?"
  
  "В офисе школьного округа Сиэтла. Знаешь, где это?"
  
  Я уже шарил в ящике своего комода в поисках носков и нижнего белья. "Не совсем, но я могу найти это", - ответил я.
  
  "Улицы снаружи - это чертов каток", - продолжил Уотти. "Возможно, будет быстрее, если вы отправитесь туда прямо из дома, вместо того чтобы сначала заходить в офис".
  
  Во время разговора мне удалось насухо промокнуть себя полотенцем. Теперь я держал телефон подальше от уха достаточно долго, чтобы натянуть футболку через голову. Я поднес телефон к уху как раз вовремя, чтобы услышать продолжение Уотти.
  
  "Сделай это. Детектив Крамер встретится с вами там, как только сможет. Ребята в гараже пытаются найти другой комплект цепей. Один сломался как раз в тот момент, когда он начинал подниматься по пандусу ".
  
  "Крамер?" - Спросила я, надеясь, что неправильно его расслышала. "Вы сказали детектив Крамер? Как насчет Большого Эла?"
  
  Я могу нормально ладить с большинством людей в полиции Сиэтла, но детектив Пол Крамер - единственное заметное исключение. Когда дело доходит до моего списка наименее любимых людей, Крамер находится на самом верху - сразу после Максвелла Коула, ведущего криминального обозревателя нашей местной газеты "Сиэтл Пост-Интеллидженсер".
  
  "Я думал, кто-нибудь дал бы тебе знать", - ответил Уотти. "Он и Молли оба слегли с тяжелым случаем пищевого отравления после ужина "Дочери Норвегии" в субботу вечером. Они оказались в отделении неотложной помощи больницы Баллард вместе с пятнадцатью или двадцатью другими людьми. Он все еще не в той форме, чтобы вернуться к работе. И партнер Крамера тоже сослался на болезнь ".
  
  "Значит, мы застряли друг с другом?"
  
  "На данный момент".
  
  Необходимость работать над делом с детективом Крамером была плохим началом новой недели и еще худшим началом нового года. Если бы я был суеверен, я мог бы воспринять это как предзнаменование.
  
  "Шикарно", - проворчал я. С этими словами я повесил трубку Уотти и набрал номер консьержа, убедившись, что кто-то работает над проблемой теплового насоса, и попросив ее вызвать такси, пока я заканчиваю одеваться.
  
  Люди на северо-западе Тихого океана привыкли к облакам и дождю зимой. Такая погода ожидается и зависит от территории. Арктический холод - нет, и никто здесь не знает, что делать, когда он наступает. Я надел дополнительный свитер поверх рубашки, прежде чем добавить наплечную кобуру для моей новой 9-мм автоматической "Беретты". Мой старый верный. "Смит и Вессон" 38 калибра все еще пылился в каком-то хранилище для улик в Прескотте, Аризона.
  
  Надев шерстяное твидовое спортивное пальто поверх свитера и автомата, я перерыла всю свою квартиру, пока не нашла кожаные перчатки с меховой подкладкой и безвкусный шарф, который мои дети прислали мне на Рождество несколько лет назад. К счастью, я не работал под прикрытием, потому что этот глушитель совсем не незаметен.
  
  К тому времени, как я сбежал вниз и вышел на ясный пронизывающий холод, зеленое такси Farwest с белым дымом, валившим из выхлопной системы, и цепями на изношенных задних шинах было остановлено на пассажирской площадке перед зданием. Я был рад, что не был за рулем. По моему опыту, таксомоторные компании не связываются с цепочками до тех пор, пока это не станет абсолютно необходимым.
  
  "Офис школьного округа", - сказала я, забираясь внутрь. "Южный склон Нижней части Королевы Анны. Недалеко от Мерсер-стрит".
  
  Водителю такси, очевидно, не нужен был точный адрес. Кивнув, он включил передачу, и мы отъехали от тротуара.
  
  Городские бригады работали всю ночь, расчищая основные артерии от семи или восьми дюймов снега, выпавшего в воскресенье днем и вечером. За снежной бурей последовал сильный холодный фронт, который пронесся с Аляски, принеся с собой рекордно низкие температуры. Основные магистрали, некоторые из которых ранее были очищены от снега, теперь покрыты толстым слоем льда. Такси тарахтело, как медленно движущийся танк.
  
  Если вы живете в Чикаго или на севере штата Нью-Йорк, семь или восемь дюймов снега, за которым следует коварный лед, не представляют большой проблемы, потому что эти города плоские. Сиэтл - нет. Крутые ледниковые хребты создают улицы, которые при наилучших обстоятельствах напоминают американские горки. В сочетании со льдом и снегом пересеченная местность города становится катастрофой для бамперных автомобилей.
  
  При первом намеке на снег многие жители Сеаттла сразу отправляются домой и остаются там на все время. Это лучше, чем разбить и сжечь свой автомобиль на какой-нибудь обледенелой улице. В магазинах быстро заканчиваются товары первой необходимости - молоко, хлеб и видеофильмы. Когда земля опустилась на четыре дюйма, город замер. В то утро восемь дюймов были вдвое больше. За исключением моего одинокого такси, Вторая авеню вплоть до центрального ядра была совершенно пустынна.
  
  "Как я понимаю, сегодня всех детей отпустили из школы", - непринужденно сказал водитель, сворачивая со второй улицы на Сидар и пересекая столь же пустынную Денни-Уэй. "Но я предполагаю, что взрослым не настолько повезло. Верно?"
  
  "Хорошо", - быстро сказала я, оставляя нетронутым его ошибочный вывод о том, что я была кем-то вроде бюрократа школьного округа. Водителю было под тридцать, он был преждевременно полноват и дружелюбен. Он преодолевал крутые, обледенелые улицы с небрежным апломбом, рожденным только многолетним опытом.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - спросил он, когда мы были остановлены на Мерсер из-за разбросанных машин скорой помощи, беспорядочно припаркованных на обледенелой улице. Сотрудница службы охраны парковки, съежившаяся в своей занавешенной тележке, жестом велела ему двигаться дальше.
  
  "Просто выпустите меня", - сказал я ему, передавая свой билет через сиденье. "Я могу добраться отсюда пешком".
  
  Прежде чем таксист смог отдать мне сдачу, позади нас громко раздался нетерпеливый гудок. "Придержи коней, парень", - пробормотал водитель себе под нос, демонстративно отсчитывая мне сдачу.
  
  Когда снова прозвучал гудок, я огляделся. Водитель фургона судмедэксперта махал нам, чтобы мы отошли в сторону. Раздраженно качая головой, сотрудник службы охраны парковки вышла из своей тележки и направилась в мою сторону к тому времени, как я выбрался из кабины. Оказавшись на скользком тротуаре, я потерял равновесие и чуть не проскользнул под такси, прежде чем ухватился за ручку двери.
  
  Водитель фургона яростно посигналил в третий раз, но таксист старательно проигнорировал его. Это было отработанное притворство.
  
  "Береги себя, парень", - сказал он мне, принимая мои щедрые чаевые частичным приветствием. "И если вам нужно будет подвезти домой после работы, обязательно позвоните. Сегодня я работаю в две смены ".
  
  Он остановился достаточно надолго, чтобы аккуратно положить деньги в бумажник, прежде чем, наконец, сознательно отойти с дороги фургона. Он отъехал от бордюра как раз в тот момент, когда сотрудник службы охраны парковки набросился на меня.
  
  "Прошу прощения, сэр, но это место преступления. Тебе придется двигаться дальше. Мы никому не разрешаем выходить за рамки этого пункта ".
  
  Я помахал своим значком в ее направлении. Она что-то пробормотала и отступила, поспешно возвращаясь к желанному теплу своей пластиковой тележки. Мои кожаные туфли на скользкой подошве наполнились снегом, когда я поскользнулась и съехала на тротуар и вверх по склону, где, несмотря на крутой уклон, покрытый коркой льда снег делал опору несколько менее опасной.
  
  На улице я мог видеть трассы, где какой-то сумасшедший городской зимний спортсмен воспользовался уклоном, чтобы немного покататься на лыжах ранним утром. Удивленно качая головой, я продолжал идти.
  
  Невзрачное двухэтажное здание, в котором расположены административные офисы государственного школьного округа Сиэтла на Четвертой северной авеню, расположено на склоне Нижней части Куин-Энн-Хилл, недалеко от невидимой границы, где коммерческое зонирование города уступает место жилому. Здание из римского кирпича и огромных стеклянных панелей, возможно, было удивительно современным много лет назад, когда строился комплекс, но сейчас, со скелетом мертвой пираканты, упрямо цепляющимся за его стены, оно выглядело как старомодная стареющая вдова.
  
  Я подошел к входной двери и был в процессе ее открытия, когда мимо меня прошел доктор Говард Бейкер. Седовласый глава бюро судебно-медицинской экспертизы округа Кинг оттолкнул меня плечом с дороги и неуклюже вошел в здание без какого-либо подтверждения. Личное присутствие Дока Бейкера на месте преступления наводило на мысль, что случившееся, вероятно, было чем-то из ряда вон выходящим.
  
  Внутри, хотя несколько полицейских в форме были разбросаны по всей приемной с гранитным полом, в комнате было мертвенно тихо, если не считать случайных неконтролируемых рыданий молодой женщины, которая съежилась в дальнем углу комнаты, а рядом с ней на коленях заботливо стоял санитар. Широкая фигура дока Бейкера заполнила дверной проем того, что, по-видимому, было кладовкой для уборки, слева от входной двери.
  
  Подойдя ближе, я почувствовал безошибочный запах промышленных чистящих средств, полиролей и дезинфицирующих средств. Но под этими безобидными запахами скрывался намек на что-то еще - резко едкий аромат сгоревшего пороха и гораздо более отвратительный медный запах крови. Смерть присутствовала в том чулане так же несомненно, как швабры и метлы.
  
  Я придвинулся достаточно близко к широкой заднице Бейкера, чтобы заглянуть ему через плечо. Сначала все, что я мог видеть, была женская голая нога, торчащая в комнату из шкафа. Со стороны это выглядело так, как будто дверь шкафа была закрыта, а ее нога прижата к ней. Когда дверь открыла какая-то ничего не подозревающая личность, нога выскочила в комнату и с грохотом упала на пол, как ужасный чертик из фильма ужасов "Джек в коробке".
  
  На ней была темно-бордовая пышная юбка из какого-то плотного материала, похожего на шерсть, и водолазка с длинными рукавами в тон. Юбка была задрана до талии. На ней не было трусиков. Изящные, но безжизненные пальцы почти коснулись специального пистолета 38 калибра, который лежал на белом кафельном полу в нескольких дюймах от дверного проема.
  
  Бейкер опустился на колени, чтобы осмотреть пистолет. Вот тогда я увидел другую ногу, мужскую ногу, под женской. Я переместился под немного другим углом, чтобы лучше рассмотреть. За исключением пары носков, резинка которых истлела, мужчина тоже был обнажен ниже пояса. Однако на нем была рубашка, которая напомнила мне о нашей собственной в S.P.D. Затем я увидела синюю полоску и вздохнула с облегчением. Синяя нашивка на плече указывала на принадлежность к Службе безопасности Сиэтла, одной из крупнейших охранных компаний в городе.
  
  Бейкер быстро встал, чуть не сбив меня с ног в процессе, и оглядел комнату, ища кого-то. Он, казалось, был удивлен, обнаружив, что я стою прямо у него за спиной.
  
  "Здравствуйте, детектив Бомонт. Ты видел этого чертового фотографа? Она должна была быть здесь давным-давно ".
  
  "Не видел ее", - ответил я. "Я сам здесь всего несколько минут".
  
  Покачав головой, Бейкер направился к наружной двери, в то время как я занял его место в дверях темного, тускло освещенного чулана.
  
  Я подошел ближе и осторожно осмотрел лицо мертвеца. Много лет назад я тоже некоторое время работал в службе безопасности Сиэтла, подрабатывая, чтобы немного подзаработать, когда дети были маленькими, и моей скудной зарплаты никогда не хватало на что-то большее. Дальнейшее расследование все еще могло бы идентифицировать убитого как другого финансово стесненного полицейского, но сейчас я испытывал облегчение от того, что его лицо не было тем, которое я сразу узнал. Табличка с именем, приколотая к его нагрудному карману, гласила: "А. Палаты." Это тоже ни о чем не говорило.
  
  После смерти А. Чемберс сидел, прислонившись спиной к глубокой раковине уборщика. Его отвисший подбородок свисал вниз, покоясь на широкой груди. Огромное коричневое пятно расползлось по нижней части его груди и живота. На полу вокруг и под ним собралась лужа крови. Я видел достаточно сцен убийств, чтобы знать, что А. Чемберс истек кровью и умер.
  
  Я снова обратила свое внимание на женщину, которая лежала в куче упавших метел и швабр, невидящим взглядом глядя на Чемберса из другого конца маленькой, дурно пахнущей кладовки. Почти изящная дырочка на ее подбородке резко контрастировала с запекшейся кровью на стене и ручками швабры позади нее. Состояние ее тела имело все признаки ранения, нанесенного ей самой.
  
  Если женщина покончила с собой, то она была из тех эгоистичных несчастных людей, которые недовольны тем, что выходят на улицу в одиночку. Они всегда настаивают на том, чтобы взять с собой еще одного или двух человек, чем больше, тем веселее.
  
  В таком случае, она проявила гораздо больше осторожности при размещении своей собственной пули, чем при его. Женщина умерла быстро, вероятно, безболезненно, в то время как жизненные силы А. Чемберса медленно иссякали.
  
  Испытав отвращение к поразительно спокойному лицу женщины, которое противоречило разгромленному беспорядку за ним, я посмотрела вниз, на пол, где две пары голых ног, одна из которых была в жалко обвисших носках, лежали раздвинутыми и переплетенными вместе, как у пары брошенных тряпичных кукол, оставленных каким-то забывчивым ребенком.
  
  Бейкер поспешил обратно с фотографом на буксире. Он бесцеремонно оттолкнул меня в сторону. Я позволяю ему сделать это без протеста. Я подошел к окну и встал, глядя на заснеженный город подо мной. Это был сверкающий, ослепительно белый цвет - красивый, мирный и безмятежный. Эта первозданная красота, казалось, совершенно не соответствовала ужасной тьме, которая взорвалась ночью и оставила двух человек мертвыми в том окровавленном шкафу позади меня.
  
  Кто мертв и почему - это фундаментальные вопросы, лежащие в основе любого расследования убийства. Какие ужасные страсти и связи побуждают людей убивать других, а затем использовать орудия убийства против самих себя? Я знаю по собственному опыту, что ответы на эти вопросы, как только мы их разгадаем, сеют хаос среди живых еще долго после того, как мертвые похоронены и разлагаются в земле.
  
  По какой-то необъяснимой причине, когда я стоял, глядя на сверкающий город, слова из старой песни Этель Мерман всплыли у меня в голове. По-моему, это от Энни "Достань свой пистолет", и эти слова говорят о том, что ты не можешь заполучить человека с оружием.
  
  Вообще-то, вы можете, но если вы сделаете это специальным пистолетом 38 калибра, то то, что останется, почти ни на что не годится.
  
  
  Глава 2
  
  
  Опытные старожилы отдела по расследованию убийств слишком хорошо знают, что есть время обратиться к доку Бейкеру, а есть время оставить его в покое. Когда он разговаривал со своими помощниками, я слышал, как он упомянул, что, по его мнению, мужчину застрелили в приемной, а затем затащили в чулан, где он впоследствии умер. Я посмотрела на блестящий гранитный пол. Кто-то потратил время, чтобы почистить его очень, очень тщательно.
  
  В то жутко холодное утро, когда вспыльчивый судмедэксперт суетился на месте преступления, отдавая распоряжения незадачливой женщине-фотографу, которой не повезло сделать это конкретное задание, я знал достаточно, чтобы держаться в тени. Детектив Пол Крамер этого не делал. Относительно новичок в отделе убийств и уже имеющий репутацию упрямого добытчика, он появился поздно и сразу же начал раскачивать лодку.
  
  Задержавшись ровно настолько, чтобы стряхнуть слой налипшего снега со своих ботинок, Крамер, как всегда, с бычьей шеей и бычьей головой, бросился за доком Бейкером со все еще мокрыми ногами. Судмедэксперт все еще был полностью поглощен работой один на один с полицейским фотографом.
  
  Увидев тела, Крамер присвистнул. "Что они делали, надевали это в кладовке уборщика?"
  
  Док Бейкер отреагировал как разбуженный медведь, которого слишком рано вызвали из его темной зимней пещеры. Он крупный мужчина, которому требуется гораздо больше личного пространства, чем в среднем, не только из-за его габаритов, но и в силу личных предпочтений. Ему не нравится, когда его переполняют физически или умственно.
  
  Разозленный тем, что он, должно быть, расценил как грубую дерзость со стороны молодого детектива, Бейкер повернулся и вылетел из чулана одним удивительно плавным движением. Сгиб локтя угодил Крамеру прямо в живот, и молодой человек согнулся пополам от боли. Я полагаю, это мог быть несчастный случай, но опять же...
  
  "Твои ботинки все еще мокрые, Крамер. Кто-нибудь когда-нибудь учил тебя остерегаться улик, ради всего святого? А теперь иди вытри эти чертовы ботинки и не стой у меня на пути, пока я не буду готов принять тебя. Понятно?"
  
  Дипломатия никогда не была одним из главных достоинств Бейкера, и в местных полицейских кругах он не известен профессиональной вежливостью. Огорченный, Крамер отвернулся, оглядывая зал, чтобы точно увидеть, сколько еще людей были свидетелями резкого на язык оскорбления Бейкера. Их было несколько.
  
  Когда Крамер заметил двух офицеров в форме, обменивающихся понимающими ухмылками, лицо детектива приобрело несколько оттенков красного. Не говоря ни слова, он отступил к прорезиненному коврику у двери и, как было приказано, тщательно вытер обувь. Закончив это, он заметил меня, стоящего у окна. Он кипел от подавляемого гнева, когда подошел ко мне.
  
  "Так что, черт возьми, мы должны делать, стоять здесь весь день? Ждать, засунув большие пальцы в задницы?"
  
  "Вы чертовски правы, мы собираемся подождать", - резонно посоветовал я. "Пока ад не замерзнет или пока док Бейкер не даст нам добро на продолжение, в зависимости от того, что наступит раньше. Последнее, что нам нужно сделать в этом расследовании, - это с самого начала поссориться с Бейкером ".
  
  И без того багровый цвет лица Крамера заметно потемнел. Нахмурившись, он осмотрел комнату, пока его взгляд внезапно не остановился на тихо плачущей женщине, сидящей в углу. Ее судорожные рыдания медленно стихали. Техник скорой медицинской помощи только что ушел, оставив ее одну.
  
  "Кто она?" - Спросил Крамер, адресуя свой краткий вопрос мне, но кивая в сторону женщины.
  
  Я пожал плечами. "Секретарь или секретарша в приемной, я полагаю. Судя по ее реакции, я предполагаю, что именно она обнаружила тела ".
  
  "Твое предположение?" - Раздраженно потребовал Крамер, его тон был пропитан сарказмом. "Тебе не кажется, что мы должны начать с того, чтобы выяснить наверняка?"
  
  Она никуда не собиралась уходить. "Меня устраивает", - сказал я ему. "Пока Бейкер не освободится, мне больше нечем заняться".
  
  Крамер сердито посмотрел на меня, а затем направился к углу, где сидела женщина.
  
  Чуть больше, чем девушка, двадцать или, самое большее, двадцать один год, она была воплощением противоречий, оксюмороном "ходить-говорить-дышать". Она была маленькой и дерзкой, почти милой, несмотря на грязные следы, оставленные на ее лице размазанным макияжем. Ее соломенно-светлые волосы длиной до плеч были уложены вокруг лица в завитки, придавая ей тот неконтролируемый вид, словно она тычет пальцем в электрическую розетку, который присущ многим молодым женщинам в наши дни. На ней была кружевная белая блузка с высоким воротом, которой могла бы гордиться любая викторианская леди в строгих кружевах, но два стройных колена обнажали несколько соблазнительных дюймов обтянутой нейлоном плоти под подолом черной мини-юбки из искусственной кожи и над голенищами соответствующих зимних ботинок. Крошечная юбка оставляла мало места для воображения, но открытые колени и бедра были аккуратно склеены.
  
  Как и парадоксальные кружева и кожа, слезливая дрожь, пробежавшая по ее телу при приближении Крамера, была одновременно и искренне убитой горем, и надутою сексуальностью. Она окинула Крамера не слишком застенчивым оценивающим взглядом, который он явно воспринял как приглашение.
  
  "Я детектив Пол Крамер", - сказал он, протягивая свое удостоверение достаточно долго, чтобы она смогла взглянуть на него. "А это мой..."
  
  Неопределенно указав на меня, он начал говорить "партнер", а затем отступил. По крайней мере, мы были согласны на этот счет. Возможно, мы временно застряли, работая вместе, но партнерами мы не были.
  
  "Это мой коллега, детектив Бомонт", - продолжил он после несколько неловкой паузы. "Мы будем заниматься этим делом вместе. Не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов?"
  
  Она покачала головой. "Хорошо", - сказала она хрипло. "Продолжайте".
  
  "У детектива Бомонта сложилось впечатление, что именно вы обнаружили тела. Это правда?"
  
  Она энергично кивнула.
  
  Бросив на меня неохотный понимающий взгляд, Крамер достал блокнот и карандаш. "Как вас зовут, пожалуйста?"
  
  "Дженнифер", - ответила она. "Дженнифер Лаффлин".
  
  "И вы здесь работаете?"
  
  "Я утренний секретарь в приемной. Во второй половине дня я разъезжающий секретарь. Я обращаюсь в любой отдел, которому в данный момент нужна помощь ".
  
  "Это твой стол?" Я спросил.
  
  Она кивнула и с беспокойством посмотрела в сторону письменного стола, который был обращен к входной двери. Сторона стола была почти параллельна открытой двери шкафа, и он находился менее чем в пяти футах от нее.
  
  "Обычно я сижу там, но сегодня..." Она замолчала, и я понимающе кивнул. Я бы тоже не хотел сидеть там прямо тогда.
  
  "Где вы живете, мисс Лаффлин?" Я спросил.
  
  Она ответила не сразу. Ее взгляд мгновенно стал хрупким и на удивление враждебным. Несмотря на девственно чистую блузку, у меня сложилось безошибочное впечатление, что это была молодая женщина с большим стажем работы.
  
  "Это обычный вопрос, мисс Лаффлин", - быстро добавила я. "Нам нужен ваш адрес для отчетов об инцидентах".
  
  "Мисс", - строго поправила она. "Это мисс Лаффлин, а не мисс".
  
  Так вот оно что. Я невольно наткнулся на загадочную мисс Куагмайр.
  
  Старые привычки умирают с трудом, особенно те незыблемые эдикты вежливого поведения, которые матери вбивают в невинные умы своих сыновей вместе с ежедневными дозами не менее солидных тарелок овсянки, которые они вливают в растущие тела. К сожалению, то, во что матери заставляют верить сыновей, которым промывают мозги, не обязательно меняется со временем.
  
  Моя мать приказала мне всегда обращаться к молодой женщине "Мисс" до тех пор, пока я не буду абсолютно уверен, что она миссис, что, возможно, когда-то было правдой, но это определенно было неправдой, когда дело касалось мисс Дженнифер Лаффлин, взбешенной мисс Дженнифер Лаффлин. Казалось, я мало что мог сделать, чтобы искупить свою вину в ее глазах.
  
  Тем временем детектив Крамер получал огромное удовольствие от каждого момента моего дискомфорта. С плохо скрываемой ухмылкой, тронувшей уголки его рта, он записал адрес однокомнатной квартиры, которая, по словам мисс Лаффлин, находилась недалеко от Бродвея, недалеко от Общественного колледжа Сиэтла.
  
  "Расскажите нам о сегодняшнем утре", - настаивал Крамер.
  
  "Элвина не было здесь, у двери, когда я пришел на работу этим утром".
  
  "Элвин?" - Спросил Крамер.
  
  "Элвин Чемберс. Охранник."
  
  Крамер кивнул. "Я понимаю. И во сколько это было?"
  
  "Семь", - добавила она. "Я пришел вовремя, несмотря на погоду. Я прихожу в семь. Таким образом, я смогу уйти в три. В любом случае, когда я приехал, Элвина здесь не было, и его столик тоже все еще был свободен. В то время это показалось мне странным. Я имею в виду, к тому времени, когда люди начинали приходить каждое утро, он обычно убирал свой стол и стул и был там, у двери, веселый, насколько мог, приветствуя людей, когда они входили, открывая дверь любому, кто в этом нуждался. Он был таким милым человеком ".
  
  Ее глаза внезапно наполнились слезами, и ей пришлось прерваться на мгновение, прежде чем она сделала глубокий вдох и смогла продолжить.
  
  "В любом случае, когда я пришел сюда сегодня утром и увидел, что стол и стул все еще на месте, я подумал, может быть, он просто пошел в ванную или что-то в этом роде".
  
  "Это они?" - Спросила я, кивая в сторону заброшенного карточного столика и такого же потертого складного стула, которые были сложены у стены за столом администратора.
  
  Дженнифер кивнула. "Когда к семи пятнадцати его все еще не было здесь, я убрал журнал регистрации в стол. Я тоже начал убирать стол и стул туда, где они хранятся, в шкаф."
  
  Рассказ Дженнифер прервался, когда она бросила тревожный косой взгляд на все еще открытую дверь шкафа. Снова непроизвольная дрожь прошла по ее телу.
  
  "Это когда вы их нашли?"
  
  На мгновение лишившись дара речи, Дженнифер смогла только кивнуть, пытаясь восстановить контроль. Наконец она сделала это и продолжила голосом, который был чуть громче дрожащего шепота.
  
  "Вероятно, мне всю оставшуюся жизнь будут сниться кошмары об этом. Я имею в виду, что ее нога только что выпала у меня. Выскочила в комнату, как тост из тостера. Это напугало меня до смерти ". Она поднесла руку ко рту, и на мгновение я испугался, что ее вырвет.
  
  "И что произошло потом?"
  
  "Я закричала. По крайней мере, кто-то сказал мне позже, что я кричала. Я этого совсем не помню. А потом, наверное, я упала в обморок. Мистер Джейкобс из Curriculum как раз входил в дверь, когда это произошло. Он поймал меня и не дал упасть. Он тот, кто позвонил в 911 ".
  
  "Что это за история с бортовым журналом?" Я спросил.
  
  "Рассказывать особо нечего. Служба безопасности ведет журнал регистрации всех, кто приходит и уходит в нерабочее время и по выходным. Люди должны входить и выходить из системы ".
  
  "Вы сказали, что убрали бортовой журнал. Где это сейчас?"
  
  Она указала на все еще незанятый стол администратора в центре комнаты. "Вот здесь", - сказала она. "В нижнем ящике. Хотите, я достану это для вас?"
  
  "Нет", - ответил я. "Оставь это там прямо сейчас. Кто-нибудь еще, кроме вас, прикасался к книге, столу или стулу?"
  
  "Насколько мне известно, нет".
  
  "Возможно, нам понадобится образец ваших отпечатков пальцев", - сказал я.
  
  До этого интервью шло довольно гладко, но при упоминании отпечатков пальцев Дженнифер Лаффлин заартачилась. "Почему? Для чего вам понадобятся мои отпечатки пальцев? Я не сделал ничего плохого. Я просто выполнял свою работу ".
  
  Крамер действовал успокаивающе, чтобы успокоить неспокойные воды. "Это стандартная процедура, мисс Лаффлин. Мы снимаем отпечатки и предоставляем их в распоряжение. Для целей сравнения."
  
  "О", - сказала она, звуча несколько смягченно, но она все еще смотрела на меня, когда говорила это. У меня не сложились отношения с юной леди, и лучше не становилось.
  
  "Давайте немного поговорим о жертвах", - сказал я. "Ты что-нибудь знаешь о них?"
  
  Дженнифер Лаффлин авторитетно кивнула, выпятив подбородок. Это было почти так, как будто глупость моего вопроса каким-то образом заставила ее напрячься. "Конечно, хочу. Все здесь их знают. Элвин - это охранник, о котором я тебе рассказывал."
  
  "А женщина?"
  
  "Миссис Келси, " уверенно ответила она.
  
  "Кто?"
  
  "Марсия Луиза Келси, из отдела трудовых отношений".
  
  Док Бейкер, наконец-то удовлетворенный работой фотографа, в последний раз вышел из кладовки и приказал двум своим техникам прикрыть тела. Увидев это, Крамер резко захлопнул свой блокнот и зашагал через комнату, догнав судмедэксперта, когда тот приближался к двери.
  
  Возможно, Крамер и был готов прервать интервью с Дженнифер Лаффлин, но я не был. Она с нескрываемым интересом наблюдала, как Крамер пересекает комнату, и, казалось, была удивлена, когда оглянулась и обнаружила, что я все еще стою там.
  
  "В какое время Элвин Чемберс обычно заканчивал работу?" Я спросил.
  
  Дженнифер нахмурилась. "Для чего вам нужно это знать?"
  
  "Мы должны знать, что было обычным, чтобы выяснить, что отличалось в схеме, где есть какие-либо расхождения".
  
  "В семь тридцать", - ответила она. "И он всегда уходил точно в назначенное время, никогда раньше и никогда не опаздывал".
  
  "Значит, вы были здесь вместе в течение получаса или около того почти каждое утро?"
  
  Она кивнула.
  
  "Как долго вы знали друг друга?"
  
  Дженнифер пожала плечами. "Я точно не помню. Может быть, два или три месяца. Долгий срок для этой работы. Кажется, что все остальные охранники меняются каждую неделю или около того. Все, кроме Элвина. Казалось, ему это действительно нравилось, он получал удовольствие от того, что делал ".
  
  "Так здесь по утрам много народу, или у вас двоих была возможность поговорить?"
  
  "Немного", - сказала она. "Элвин был дружелюбен. Ему нравились люди".
  
  Дженнифер Лаффлин была такой же переменчивой, как погода в Сиэтле. Ее глаза снова наполнились слезами, которые пролились и потекли по ее щекам. "Он мне очень понравился. Как другу, хотя по возрасту он годился мне в отцы. Я действительно уважал его, понимаете, что я имею в виду?"
  
  "И о чем вы двое говорили?"
  
  "Работа, погода, глупые вещи вроде этого. Иногда мы говорили о Боге".
  
  "Бог?" Я спросил.
  
  "Элвин был очень религиозен. Он раньше был священником, вы знаете ".
  
  "Нет, я этого не знал. Он ушел на пенсию?"
  
  Дженнифер покачала головой. "Я так не думаю. Он сказал мне, что уволился. Просто так, но все равно он был по-настоящему религиозен. Иногда я думала, что, возможно, он пытается обратить меня, но в основном мы просто разговаривали ".
  
  "Вы когда-нибудь видели его с миссис Келси?"
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я имею в виду, вы когда-нибудь видели их вместе, разговаривающими, приходящими и уходящими в одно и то же время?"
  
  "Нет", - твердо сказала она. "Никогда. Почему?"
  
  Настала моя очередь пожимать плечами, удивляясь, что она сама не сложила два и два.
  
  "Если вы находите двух человек мертвыми в одном шкафу, не будет слишком надуманным предположить, что между ними может быть какая-то связь".
  
  Во время допросов детективов обучают следить за каждым нюансом выражения. Подергивание века может иметь жизненно важное значение. Внезапное беспокойство, проявляемое дрожащими руками, может указывать на то, что вопросы слишком близко подходят к какой-то болезненной правде. В ответ на мой комментарий я увидел, как что-то вспыхнуло в глазах Дженнифер, прежде чем она моргнула и на ее лицо опустилась завеса презрения.
  
  Она с трудом поднялась на ноги. "Нет", - сказала она. "Ни в коем случае! Между ними никогда не было ничего подобного. У вас действительно скверный ум, детектив Бомонт. Теперь, если вы меня извините, я собираюсь пойти в туалет и умыться."
  
  Я наблюдал, как она прошествовала через приемную, слегка пошатываясь в своих сапогах на высоком каблуке. Она исчезла в женском туалете. Судя по ее реакции, не могло быть никаких сомнений в том, что мое предположение об отношениях между двумя мертвыми людьми заставило Дженнифер Лаффлин искать прикрытия.
  
  Я задавался вопросом, почему это было, потому что, если у Элвина Чемберса и Марсии Луизы Келси не было отношений перед смертью, они, черт возьми, были сейчас.
  
  
  Глава 3
  
  
  Я направлялся к двери, чтобы присоединиться к доку Бейкеру и детективу Крамер, когда чуть не столкнулся с дамой, которая спешила вниз по лестнице в приемную. Это была женщина с лошадиным лицом, одетая в строгий костюм, который подходил к ее седым волосам. Она остановилась прямо передо мной, неуверенно замерев и тревожно оглядывая комнату.
  
  "Могу я вам помочь?" Я спросил.
  
  "О боже, да. Вы из полиции?"
  
  "Да. Меня зовут детектив Бомонт. Что я могу для вас сделать?"
  
  "Я Дорис, Дорис Уокер, секретарь доктора Сэвиджа".
  
  Доктор Кеннет Сэвидж, суперинтендант школ, был единственным служащим школьного округа, чье имя я узнал без каких-либо подсказок. Он приехал в Сиэтл из Бостона несколько лет назад и пытался помочь округу справиться с двумя извечными проблемами - сокращением числа учащихся и уменьшением доходов. Тот факт, что Сэвидж продержался целых пять лет на неблагодарной должности, не известной гарантиями занятости, вероятно, означал, что он выполнял достаточно хорошую работу.
  
  "Я просто не знаю, что делать", - рассеянно продолжила Дорис. "Учитывая все, что произошло здесь сегодня утром, доктор Сэвидж направляет все звонки через нас наверх, и ..." Она остановилась на полуслове, по-видимому, охваченная нерешительностью.
  
  "И что, Дорис?" Я подтолкнул. "Мы не сможем вам помочь, если вы не скажете нам точно, в чем проблема".
  
  "Миссис Чемберс на телефоне, " внезапно выпалила она, кивая в сторону кладовки уборщика, даже не взглянув на нее. "Ты знаешь. Его жена".
  
  Хотя она, казалось, была близка к слезам, она говорила сдержанно тихо. Я осторожно оглядел комнату, чтобы убедиться, что я был единственным, кто слушал, что она сказала.
  
  "Она сказала мне, что у нее на столе его завтрак, готовый для того, чтобы он его съел, но что ее мужа все еще нет дома. Он опаздывает более чем на час, и она хотела знать, ушел ли он отсюда. Это означает, что она пока вообще ничего не знает, и я не хочу быть тем, кто ей расскажет. Я имею в виду, что вы можете сказать, когда случилось что-то настолько ужасное?"
  
  Я мог бы сказать Дорис Уокер, что годы работы в этом направлении, годы информирования людей о таких ужасных новостях, ничуть не облегчают задачу.
  
  Вместо этого я сказал: "Достань номер телефона и адрес, где бы она ни находилась прямо сейчас. Скажите ей, что здесь, в офисе, возникла проблема, и что вы попросите кого-нибудь проверить и связаться с ней как можно скорее. Все в порядке?"
  
  Дорис Уокер благодарно кивнула, испустив вздох огромного облегчения. "Значит, ты не хочешь, чтобы я ей говорил. Я не обязан?"
  
  "Ни в коем случае!"
  
  "О, хорошо. Я боялся, что это будет зависеть от меня ".
  
  "Возвращайся и поговори с ней сейчас", - настаивал я. "И когда вы получите информацию, которую я просил, возвращайтесь прямо сюда и передайте ее мне. Мы разберемся с этим дальше ".
  
  "Конечно. Немедленно." Дорис Уокер поспешила к лестнице походкой человека, с плеч которого только что сняли тяжесть мира. Я, в свою очередь, присоединился к Крамеру и Доку Бейкеру у двери.
  
  "Где ты был?" - Спросил Крамер. "Ты же знаешь, у нас не весь день в запасе".
  
  За спиной Крамера док Бейкер почти незаметно покачал головой. Откровенно сочувствующий взгляд сказал мне, что он нашел детектива Пола Крамера почти таким же утомительным, как и я.
  
  "Что у нас есть, док?" Я спросил.
  
  "Пока похоже на убийство / самоубийство, хотя мы еще не нашли предсмертную записку", - ответил Бейкер. "Я предполагаю, что она сначала добралась до него, а затем направила пистолет на себя. Она умерла сразу же. Он не торопился".
  
  "Удостоверения личности?"
  
  Бейкер кивнул. "Предварительная. Мы должны получить их подтверждение от родственников как можно скорее. Мужчина носил бейдж с именем."
  
  "Я видел это", - сказал я.
  
  "Люди здесь говорят, что его полное имя было Элвин Чемберс. Он работал в службе безопасности Сиэтла. Это компания с контрактом на охрану школьного округа. Женщину зовут Марсия Луиза Келси. Она была главой отдела трудовых отношений в здешнем округе. Мы заметили, что ее сумочки здесь не было. Возможно, вы захотите посмотреть, есть ли это наверху, в ее кабинете, когда подниметесь, чтобы забрать его."
  
  Я кивнул. "Спасибо, что дали нам знать".
  
  Бейкер помахал рукой и пошел прочь. "Нет проблем".
  
  "Кстати", - добавил я. "Это те же имена, которые нам дала секретарша в приемной".
  
  Бейкер остановился и повернулся, приподняв кустистую бровь. "Кто это? Дженнифер Лаффлин, молодая женщина, которая обнаружила тела?"
  
  "Это верно".
  
  Судмедэксперт кивнул своей массивной головой. "Я понимаю, но мы все еще должны рассматривать идентификацию как предварительную на данный момент. Имела ли она какое-либо представление о том, какие связи могут существовать между этими двумя людьми?"
  
  "На самом деле, я задал ей этот самый вопрос всего несколько минут назад", - ответил я. "По ее словам, не было никакой связи вообще".
  
  Я мог бы добавить, что преувеличенное отсутствие ответа Дженнифер на мой вопрос заставило меня задуматься, но это было настолько слабое предчувствие с моей стороны, что я не стал утруждать себя. Я был бы не прочь поделиться идеей с доком Бейкером, но я был не за то, чтобы предоставить Крамеру преимущество моей теории. Делиться догадками с людьми, которых вы не любите и не уважаете, в долгосрочной перспективе может быть намного сложнее, чем просто держать рот на замке.
  
  "Что ж, " сказал Бейкер, " я просто сообщал вашему партнеру то, что, как мы предполагаем, является именами и адресами жертв. После того, как вы закончите, вы можете захотеть разыскать ближайших родственников, официально уведомить их и привести в мой офис для удостоверения личности. Просто дай нам час или около того, чтобы отвезти тела обратно в центр ".
  
  В этот момент подошел один из техников судмедэксперта и терпеливо ждал, пока его подтвердят. "В чем дело, Стивенс?" - Спросил Бейкер.
  
  "Под одним из трупов что-то было. Подумал, что вам с членами следует взглянуть ".
  
  Мы вернулись к шкафу. Тело Марсии Келси было полностью удалено. Тело Элвина Чемберса, завернутое в мешок для тела, было перенесено на каталку неподалеку.
  
  "Это было у него под лодыжкой", - сказал Стивенс. "В любом другом месте, и она была бы залита кровью".
  
  На полу кладовки, на небольшом участке, где плитка не была испачкана коричневым, лежал маленький желтый листок для расклейки. Кряхтя, Бейкер опустился на колени, мгновение изучал бумагу, затем встал и отошел в сторону, пропуская нас с Крамером по очереди.
  
  Это был один из тех милых маленьких блокнотиков с надписью "Со стола Марсии Келси". Почерк был твердым и идеально разборчивым: "А, увидимся вечером в обычное время. М."
  
  "Значит, они занимались этим в шкафу", - воскликнул Пол Крамер, прочитав записку. "Я же тебе говорил".
  
  Бейкер бросил на него уничтожающий взгляд.
  
  Что-то беспокоило меня, подталкивало к размышлениям. "Почему она сделала это в шкафу с закрытой дверцей?" - Спросила я, оглядываясь на убогую комнату с грязной глубокой раковиной. Единственным источником света была тусклая сороковаваттная лампочка без абажура, висевшая на конце прорезиненного шнура с цепочкой для выключения и включения.
  
  "Вы правы", - согласился Бейкер. "Этот чулан не очень приятное место, но, возможно, она хотела приглушить шум".
  
  Но я все еще изучал висящую лампочку. Внезапно в моей голове включилась еще одна лампочка. "Подождите минутку, док, этот свет был выключен или включен, когда вы пришли сюда?"
  
  Нахмурившись, Бейкер уставился на меня поверх своих толстых бифокальных очков. "Свободен", - сказал он. "Почему?"
  
  "Кто-нибудь что-нибудь напутал с этим?"
  
  "Они все сказали, что нет", - ответил он, уделяя мне все свое пристальное внимание и кивая, когда для него тоже прозрел свет. "Теперь, когда ты упомянул об этом, Бо, ты прав. Свет определенно был выключен. Я тот, кто включил это, чтобы мы могли видеть, что мы там делали ".
  
  "Какое отношение к чему-либо имеет выключенный или включенный свет?" - Нетерпеливо спросил Крамер.
  
  "Люди почти никогда не убивают себя в темноте", - ответил я.
  
  "Подождите минутку. Ты пытаешься сказать мне, что какой-то бедный сукин сын, который не беспокоится о том, чтобы вышибить себе мозги, испугался бы делать это в темноте? Отстань от этого. Когда они умрут, какое это имеет значение?"
  
  Пол Крамер подвел меня к самому краю моего терпения. "Давайте оставим интерпретацию на усмотрение психиатров, хорошо, детектив Крамер?"
  
  Прежде чем Крамер смог ответить, вмешался Бейкер. "Спасибо, что указал на легкую вещь, Бо. Это будет держать нас в напряжении, когда мы будем проводить вскрытия ".
  
  "И когда это произойдет?"
  
  "Сегодня днем, вероятно. Из-за паршивой погоды дела у нас сейчас идут немного вяло. За исключением этого, было слишком чертовски холодно, чтобы люди бегали вокруг и убивали друг друга. Для разнообразия у нас нет выстроенных в очередь и ожидающих рассмотрения дел. Однако, даже если бы мы это сделали, это было бы приоритетом. В конце концов, эти люди предположительно прекрасные, порядочные члены сообщества. Публика и средства массовой информации, желающие быстро увидеть результаты, будут очень горячими. Это не будет каким-то пикником ни для нас, ни для тебя тоже.
  
  Бейкер не сказал ничего такого, чего бы я уже не понял для себя. Бомжей могут убивать каждый день недели, и всем на это наплевать, но пусть жертвой будет обычный гражданин, оплачивающий счета и налоги, и люди заинтересуются намного больше. Добавьте немного неверности, и у вас будет дело, которое будет вестись под пристальным вниманием общественности. Поверьте мне, такого рода дела сложны для всех, кого это касается. У них минимальные возможности для славы и неограниченный потенциал для катастрофы.
  
  "Есть идеи, когда это произошло?" - Спросил Крамер.
  
  "Я не могу сказать прямо сейчас. Мы будем знать лучше после вскрытия ".
  
  "А пистолет?" Я спросил.
  
  "А. 38 Специальный. Вероятно, принадлежал Чемберсу или, возможно, компании по охране. На нем кобура, но она пуста."
  
  "Зачем охраннику в школьном округе понадобилось упаковывать предмет?" - Спросил Крамер.
  
  Бейкер покачал головой. "У меня в голове не укладывается".
  
  "Нам лучше заехать и спросить об этом директора школ", - сказал я. "Мы также спросим его о судовом журнале".
  
  "Бортовой журнал?" Быстро спросил Бейкер.
  
  "По словам Дженнифер Лаффлин, охранники были обязаны регистрировать каждого, кто проходил через здание в нерабочее время. Она сказала, что сама книга надежно спрятана в нижнем ящике стола администратора. Она позаботилась об этом до того, как у нее возникла мысль, что что-то не так ".
  
  "Без сомнения, нам нужно будет взглянуть на это", - сказал Бейкер.
  
  Следователи, работающие на месте преступления, появились примерно в это время со своими маленькими пакетами трюков. Специалисты на месте преступления все просеивают, снимают отпечатки, сохраняют улики и выполняют всю тонкую детальную работу, которая стала возможной и необходимой благодаря передовым технологиям. Их работа в сочетании с тем, что происходит позже в криминалистической лаборатории, абсолютно необходима для успешного доведения дел до суда и вынесения обвинительного приговора.
  
  Для них это нормально, но не для меня. Я рад, что эти ребята могут до чертиков проанализировать нитки, найденные в коврах, и следы крови, найденные на обуви, но я бы предпочел быть на улицах, разговаривать с людьми - задавать вопросы и получать ответы, - чем сидеть взаперти в какой-нибудь лаборатории, изучая отпечатки ДНК под микроскопом.
  
  Мы почти закончили, когда Дорис Уокер снова появилась у моего локтя.
  
  "Вот номер, который вы просили", - сказала Дорис, протягивая мне еще один листок желтой бумаги. Почтовые рассылки, очевидно, очень популярны в офисе школьного округа, и эта была больше всех, что я видел раньше. "Миссис Чемберс сказала, что она дома и будет ждать перезвона ".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Благодарю вас".
  
  "Когда я сказал ему, что передам это вам, доктор Сэвидж спросил, не могли бы вы зайти к нему в офис и поговорить с ним несколько минут, прежде чем уйдете. Если это не доставит вам слишком много хлопот, то есть."
  
  "Конечно", - сказал я. "Вообще никаких проблем. Мы будем рады. Нам в любом случае нужно его увидеть ".
  
  Дорис кивнула и вернулась тем же путем, каким пришла.
  
  "Кто это был?" - Спросил Крамер, глядя, как она уходит.
  
  "Дорис Уокер, секретарь суперинтенданта. Она спустилась несколько минут назад и сказала мне, что жена Элвина Чемберса разговаривала по телефону, спрашивая, почему он так поздно возвращается домой к завтраку. Я сказал ей, чтобы она приняла сообщение о том, где мы можем позже связаться с женой, и что мы будем на связи ".
  
  "Кто этот доктор, который хочет с нами поговорить?"
  
  "Доктор Дикарь. Суперинтендант школ."
  
  "О", - сказал Крамер.
  
  В то время как команда на месте преступления начала работу со шкафом, нас отвели наверх и показали кабинет Марсии Луизы Келси. Это место не было похоже на шикарный представительский люкс. Место было грязным и захламленным, но не было никаких признаков того, что оно было разграблено, и не было никаких признаков того, что там происходила борьба. Карандаш лежал под углом на планшете с голубой подкладкой, выглядя так, как будто автор лишь на мгновение оторвался от работы, чтобы заняться чем-то другим.
  
  В офисах обычно хранится определенное количество личного хлама - семейные фотографии, детские поздравления с Днем матери, нацарапанные мелками, персонализированные чашки. В офисе Марсии Келси царила на удивление безличная атмосфера. Ни на захламленном столе, ни на выцветших желтых стенах не было никаких произведений искусства или семейных фотографий, только коллекция дипломов в рамках. Несколько не выцветших продолговатых пятен указывали на то, где когда-то могли быть фотографии, но их там больше не было.
  
  Продавленный коричневый диван стоял у дальней стены под окном, его подушки были завалены компьютерными распечатками и прочим незавершенным мусором. Впервые я почувствовал, что мне дали какое-то ценное представление о личности погибшей женщины. Мне трудно общаться с людьми, которым приходится работать в идеально ухоженных офисах.
  
  Было множество вещественных доказательств того, что Марсия Келси покинула комнату с твердым намерением вернуться. Открытый портфель лежал на полу за письменным столом вместе с сумочкой на плечевом ремне, парой колготок, двумя толстыми шерстяными носками оранжевого и серого цветов и парой поношенных зимних ботинок.
  
  Крамер многозначительно указал на колготки. "Если она начала раздеваться здесь, как получилось, что они оказались в шкафу внизу? Почему бы не убрать все это дерьмо с дивана и не воспользоваться этим?"
  
  Действительно, почему бы и нет?
  
  Когда мы закончили с офисом Марсии Келси и опечатали его скотчем с места преступления, Крамеру не терпелось отправиться в путь. "Мы должны поступить так, как сказал Бейкер, и немедленно приступить к обработке уведомлений".
  
  "Сначала мы пойдем к доктору Сэвиджу. Я сказал Дорис Уокер, что мы сделаем, и это то, что мы собираемся сделать ". Я направился по коридору, и Крамер неохотно последовал за мной, всю дорогу жалуясь.
  
  "Я не знаю, почему мы должны это делать. Подожди минутку, Бомонт. Этот доктор Сэвидж случайно не один из ваших высокопоставленных приятелей за пределами департамента, не так ли?"
  
  С тех пор, как у меня появилась приличная сумма денег и я переехал в Беллтаун Террас, многоэтажный кондоминиум в центре города, среди некоторых моих коллег в полиции Сиэтла появился определенный элемент sourcegrap.D. Некоторые из этих людей, похоже, не могут смириться с тем, что они считают моим редким социальным статусом. В основном этот так называемый статус - не более чем плод чрезмерно активного воображения, но это не делает продолжающийся антагонизм менее реальным или менее раздражающим.
  
  "Я никогда раньше не встречала этого человека", - натянуто ответила я. "Я предполагаю, что он заинтересован в том, чтобы быть в курсе того, что здесь происходит. В конце концов, он глава школьного округа. Мы здесь работаем на его территории, не забывай. Нам не повредит проявить к нему немного обычной вежливости ".
  
  "Это будет пустой тратой времени", - проворчал Крамер.
  
  "Вежливость никогда не бывает пустой тратой времени", - заверил я его.
  
  Если бы она только прожила достаточно долго, услышав этот комментарий от своего сына-неограненного алмаза, моя мать могла бы гордиться. Удивлен и горд.
  
  Когда мы появились перед столом Дорис Уокер, ее телефон звонил, горя несколькими мигающими лампочками, которые указывали на ожидание звонков на удержании. Однако, как только она увидела нас, она бросила трубку обратно на рычаг, вскочила на ноги и, оставив телефонный звонок без ответа, проводила нас до двери личного кабинета суперинтенданта.
  
  "Он сказал мне, что вас должны были проводить, как только вы доберетесь сюда", - объяснила она.
  
  Я видел доктора Сэвиджа один или два раза по телевидению, обычно он стоял перед трибуной, обращаясь либо к прессе, либо к группе граждан. Лично он оказался на удивление коротким. Хорошо одетый и полный, он говорил ровным, гнусавым тоном, который выдавал его истинное бостонское происхождение. Он встал, чтобы пожать нам руки через свой стол, а затем жестом пригласил нас сесть, пока Дорис представляла друг друга.
  
  "Это ужасно", - пробормотал он, возвращаясь на свое место. "Я не могу представить ничего хуже. Как могла произойти такая ужасная вещь? Телефонные линии работали как сумасшедшие все утро. Конечно, мы не предоставили никакой информации, вообще никакой. Я надеюсь, что это правильно. Это то, что нам сказал первый офицер, который пришел сюда этим утром. Он сказал ничего не разглашать, ни единого слова, пока у кого-нибудь не появится возможность уведомить ближайших родственников ".
  
  "Это совершенно верно", - сказал я успокаивающе. "И мы сделаем это, как только сможем, но пока нам нужно прояснить несколько моментов. Мисс Лаффлин сказала нам, что ваши охранники ведут журнал регистрации и что в настоящее время он находится на столе администратора внизу. Следователи с места преступления заберут это и заберут с собой в другой конец города ".
  
  "Конечно. Это прекрасно. Я уверен, что мы сможем раздобыть еще один для того, кого служба безопасности Сиэтла пришлет на место мистера Чемберса. Это ужасно для семей, конечно, и я не хочу показаться невероятно жестокосердным, но моей главной заботой должно быть как можно скорее разобраться в этом ужасном деле. Мы школьная система в центре города, ты знаешь. Такого рода трагедия попадет в заголовки газет по всему округу. Мы не можем позволить себе такого рода пиар. Мы просто не можем себе этого позволить ".
  
  Сэвидж сделал паузу, по-видимому, задыхаясь от горячности своей речи. "Вам еще что-нибудь нужно?"
  
  "Да", - сказал я ему. "Нам нужно будет иметь возможность опросить любое количество вашего персонала, хотя на данный момент мы не можем сказать точную личность вовлеченных людей, сколько их или сколько времени нам нужно будет провести с каждым из них", - добавил я. "Первым в списке будет мистер Джейкобс, парень, который звонил в 911. Вероятно, есть и множество других."
  
  Сэвидж задумчиво кивнул. "Я отправил Мартина, то есть мистера Джейкобса, домой этим утром сразу после того, как это произошло. Он перенес операцию четырехкратного шунтирования шесть месяцев назад. Я не хотел подвергать себя ненужным рискам. Однако мы дадим вам его домашний номер. Он сказал, что будет рад поговорить с властями, когда он им понадобится. И если вам нужны какие-либо другие телефонные номера или адреса, мы будем рады предоставить их - если, конечно, их нет в списке. Это было бы запрещено. Нам пришлось бы получить разрешение от каждого отдельного сотрудника, прежде чем мы их раздадим ".
  
  Он нажал кнопку на своем телефоне, и из интеркома донесся бестелесный голос Дорис Уокер. "Да, доктор Сэвидж?"
  
  "Напишите памятку для персонала", - приказал он. "Скажите им, что они должны в полной мере сотрудничать с этими детективами". Сэвидж повернулся к нам, нахмурившись. "Еще раз, как вас звали?"
  
  "Детективы Бомонт и Крамер", - сказал я ему.
  
  Он повторил имена в переговорное устройство. "Какой бы информации они ни требовали, ей должен быть предоставлен наивысший возможный приоритет. Обязательно разъясните это. Как только вы напечатаете записку, принесите ее мне на подпись, а затем я хочу, чтобы вы доставили ее лично. Нет. Категорически нет. Не отправляйте это по внутриофисной почте. Ты проследи, чтобы это дошло до самой Кендры Медоуз. Сегодня. Сегодня утром, если это вообще возможно ".
  
  Он выключил интерком и повернулся к нам, явно довольный собой и тем, как он лично справлялся с этим кризисом. "Могу ли я сделать что-нибудь еще, чтобы быть полезным, джентльмены?"
  
  Я взглянул на Крамера, который покачал головой и многозначительно посмотрел на свои часы. "Нам действительно пора идти", - сказал он, поднимаясь на ноги.
  
  "Есть еще одна вещь, которую вы могли бы прояснить для нас, доктор Сэвидж. Насколько мне известно, большинство охранников в этом районе обычно не носят оружия, но на мистере Чемберсе была кобура, и на месте преступления был найден пистолет. Это меня беспокоит. Зачем оружие было необходимо в подобной ситуации, когда он выполнял в основном функции ночного сторожа?"
  
  Непринужденная приветливость Сэвиджа несколько отступила. Он несколько долгих мгновений настороженно смотрел на меня, прежде чем ответить.
  
  "Этот округ в настоящее время сталкивается с целым рядом сложных кризисов, детектив Бомонт, один из которых связан с закрытием нескольких школ. Это всегда очень эмоциональный вопрос. У нас также была своя доля профсоюзных трудностей ".
  
  По его очевидному дискомфорту я почувствовал, что его первоначальный ответ был не полным. "Я знаю о забастовке прошлой осенью", - сказал я. "Но наличие охранника на ночь и в выходные дни указывало бы на какую-то постоянную проблему".
  
  Он пожал плечами, как будто хотел преуменьшить важность сказанного, но серьезность его беспокойства была ясно написана на его лице. Кеннет Сэвидж играл бы в покер ничуть не лучше меня.
  
  "Нам время от времени угрожали", - тихо сказал он. "В последнее время ничего серьезного", - добавил он небрежно с быстрой улыбкой.
  
  "Угрозы? Какого рода угрозы?" Я нажал.
  
  Он пожал плечами. "О, ты знаешь. Обычный вид сумасшедших".
  
  "Не существует такого понятия, как "обычное" сумасшествие", - ответил я. "Все они единственные в своем роде. Какого именно рода угрозы?"
  
  "Угрозы взрыва", - ответил он с болезненной неохотой.
  
  "И о них не поступало сообщений?"
  
  Вместо ответа он сделал неопределенное движение рукой.
  
  "Есть у них или нет у них?"
  
  "Для властей - да, но мы пытались скрыть это от средств массовой информации, и пока нам это удавалось".
  
  "Зачем держать это в секрете?"
  
  "Как я уже говорил ранее, джентльмены, у нас проблемный район". Он выпрямился в своем кресле, произнося свои слова со сдержанной настойчивостью. "Таким образом, мы не можем позволить себе никакой негативной огласки. Мы справлялись с этой ситуацией как можно лучше, отслеживали ситуацию, держали все под контролем ".
  
  "Я ненавижу приносить еще больше плохих новостей", - сказал я ему. "С теми двумя убийствами внизу "неблагоприятная огласка", как вы это называете, здесь надолго. Тебе лучше подготовиться к этому".
  
  Доктор Сэвидж, казалось, ушел в себя. "Что ты хочешь, чтобы я сделал?" - спросил он.
  
  "Когда Дорис закончит эту докладную записку, " сказал я, " попроси ее собрать всю имеющуюся у тебя информацию об угрозах взрыва и подготовить ее для нас, чтобы забрать, когда мы вернемся позже сегодня днем".
  
  "Но почему? Я думал, вы расследуете убийства. Какое это имеет отношение к угрозам взрыва?"
  
  "Может быть, ничего, но опять же, может быть, они связаны. Я хочу все, что у тебя есть, независимо от кажущейся важности, понимаешь?"
  
  Сэвидж кивнул. "Хорошо", - сказал он. "Все. Ты это получишь".
  
  Детектив Крамер уже стоял наготове у двери, когда я встал, чтобы последовать за ним.
  
  "Так держать", - сказал он себе под нос, когда я последовал за ним к двери и дальше по коридору. "Рад видеть, что ты можешь кому-то насолить, когда тебе этого захочется".
  
  Я уверен, что Пол Крамер хотел, чтобы это замечание прозвучало как комплимент, но для меня это не было поводом для гордости. Моей матери это бы тоже не понравилось.
  
  
  Глава 4
  
  
  Адрес, который Дорис Уокер дала нам для Элвина Чемберса, находился в Норт-Энде. Поскольку улицы были покрыты снегом и льдом, добраться туда оказалось одновременно трудно и опасно.
  
  Сейчас была середина утра. Город Сиэтл больше не казался городом-призраком. Несмотря на пронизывающий холод, бледно-кристально-голубое небо, освещенное ярким солнцем, соблазнило по крайней мере несколько бесстрашных душ выйти наружу. Некоторые предпринимали оправданно запоздалые попытки приступить к работе, в то время как другие, особенно дети в праздничном настроении, воспользовались неожиданно затянувшимися рождественскими каникулами, чтобы поиграть в утренней зимней стране чудес.
  
  Водители из Сиэтла не имеют достаточного опыта вождения по снегу и льду, чтобы быть в этом хороши. То немногое, что они узнают во время одного крупного шторма за год, никогда не переносится на следующий. Мы даже не смогли подняться с холма королевы Анны, не пройдя несколько незначительных спинов и сопутствующих изгибов крыльев. Департамент дорожного движения предупредил нас, что Аврора-авеню и I-5 в северном направлении связаны с авариями, поэтому мы срезали через город по Мерсер-стрит, направляясь к Пятнадцатой авеню.
  
  За рулем сидел Крамер, и мы только что миновали перекресток, где Северная Куин-Энн-авеню пересекается с Мерсер-авеню, когда сани, нагруженные двумя смеющимися детьми, промчались по Рой-стрит и пересекли улицу прямо перед нами. Нам просто повезло, что мы не раздавили их своими шинами. Если бы время отличалось хотя бы на одну микросекунду, ни Крамер, ни кто-либо другой ничего не смогли бы сделать, чтобы избежать удара по ним.
  
  "Иисус Христос!" Крамер проворчал. "Что, черт возьми, эти сумасшедшие дети думают, что они делают?"
  
  "Останови машину", - сказал я ему. "Я пойду, наведу с ними порядок".
  
  "Чушь собачья", - ответил Крамер. Вместо того, чтобы притормозить, чтобы выпустить меня, он ускорился и потянулся к рации. "Дети на санках - это проблема дорожного движения, а не наша. Мы из отдела по расследованию убийств, помнишь?"
  
  "Если кто-нибудь их не остановит, это вполне может стать проблемой Отдела по расследованию убийств", - мрачно ответил я.
  
  Фактически, за последние несколько лет число смертей в городе, связанных со снегопадом, тревожно возросло, особенно из-за дорожно-транспортных происшествий на санях / автомобиле.
  
  Потребовалось бы всего мгновение, чтобы задать этим ребятам взбучку, которую они полностью заслужили, с дополнительным преимуществом в виде, возможно, спасения их юных жизней, но за рулем был детектив Крамер. Сосредоточенный исключительно на текущем деле, его тип личности "А" не допускал никаких отклонений или отвлекающих факторов, даже потенциально спасающих жизнь. Испытывая отвращение, я слушал, как он сообщал об инциденте с едва не пропавшим без вести транспортным диспетчером, и без того сильно перегруженным работой.
  
  "У них не будет времени что-либо с этим сделать", - пробормотала я, когда он закончил.
  
  "Мы тоже не такие", - ответил он.
  
  Я мог видеть, что совместная работа не собиралась быть пикником ни для одного из нас.
  
  Нам потребовалось больше часа, чтобы совершить то, что в обычных условиях было бы простой двадцатипятиминутной поездкой до Норт-Энда. Объектом нашей поездки оказался скромный двухэтажный комплекс под названием Форест Гроув, расположенный в квартале от Авроры на Линден-авеню. Обветшалые конструкции из гальки выглядели как ранняя неудачная попытка создания кондоминиумов, которые с течением времени и угасанием энтузиазма превратились в квартиры для представителей низшего среднего класса. Даже нетронутый снежный покров не мог скрыть общую атмосферу почти безнадежности, предметной бедности, которую удалось сдержать лишь частично.
  
  Подъездная дорожка комплекса круто спускалась с улицы, и множество следов от колес свидетельствовало о том, что те немногие водители, которым удалось сбежать с парковки тем утром, с большим трудом добирались до Линдена. Мы припарковались на улице и пошли пешком, скользнув вглубь комплекса мимо рощи вечнозеленых растений, их ветви поникли под тяжестью толстых комьев снега.
  
  Номер 709 находился в третьем здании и на втором этаже. Не имея возможности воспользоваться занесенными снегом перилами, мы осторожно поднялись по шаткой лестнице, которая зловеще стонала и скрипела под нами из-за дополнительного веса тяжелого снега.
  
  Оказавшись на небольшой лестничной площадке перед квартирой, мы увидели, что шторы были плотно задернуты для защиты от яркого дневного света. Лак на хрупкой входной двери выцвел и облупился. Изнутри было слышно монотонное жужжание телевизора. Крамер попытался позвонить в звонок. Как и следовало ожидать, это не сработало, но решительный стук Крамера, странно приглушенный снегом вокруг нас, в конечном итоге вызвал реакцию - слышимое уменьшение громкости телевизора.
  
  "В чем дело? Забыли свой ключ?" потребовал женский голос, когда дверь распахнулась. "Где ты был?"
  
  Женщина с кислым лицом, стоявшая перед нами, была невероятно толстой и одета в махровый халат, который распахивался на ее более чем внушительных сиськах. Она поспешно запахнула халат и, привстав на цыпочки, с тревогой посмотрела через наши плечи в сторону парковки. Я знал, кого она искала. Она еще не знала, что он не придет. Не тогда и никогда.
  
  "Извините", - пробормотала она. "Подумала, что ты мог бы быть моим мужем, Элвин. Он поздно возвращается домой с работы, и он тоже никогда не звонил. Кто вы такой?"
  
  "Офицеры полиции, мэм", - начал я, доставая свое удостоверение личности. "Вы миссис Чемберс?"
  
  "Да".
  
  "Вы не возражаете, если мы войдем?"
  
  "Да, я возражаю. Не могли бы вы зайти позже? Я нахожусь прямо посреди молодых и неугомонных ".
  
  "Это очень важно, миссис Чемберс", - настаивал я.
  
  "О, хорошо", - неохотно сказала она. "Тогда заходи, но я не хочу, чтобы ты оставался надолго, не тогда, когда Элвина здесь нет. Люди могут проболтаться, ты знаешь."
  
  Она повернулась и вразвалку пошла прочь от двери, кутаясь в халат. Мы с Крамером последовали за ним, пробираясь через комнату с тяжелыми шторами, единственным источником света в которой были мерцающие изображения на цветном телевизоре, установленном в дальнем углу. Прежде чем мои глаза привыкли к недостатку света, я наткнулся на стул и отправил что-то грудой на пол.
  
  "Не беспокойтесь об этом", - сказала Шарлотта Чемберс. "Это всего лишь книги Элвина. Я продолжаю ждать, когда он уберет их. Побудь там минутку, и я включу свет ".
  
  Она включила настольную лампу на столике у дивана и нажала кнопку отключения звука на пульте дистанционного управления телевизора. Комната выглядела так, как будто в ней произошло землетрясение. Повсюду были разбросаны коробки с высыпающимся из них содержимым. Каждая доступная плоская поверхность была завалена хламом - одеждой, банками из-под газировки, засохшими газетами, книгами. Узкая тропинка прокладывала себе путь сквозь обломки к тому месту, где перед телевизором стояли два ветхих кресла с глубокими сиденьями. Перед одним из них стоял телевизионный поднос, а на нем - тарелка с чьим-то завтраком - двумя замороженными яйцами и двумя кусочками сухого тоста.
  
  "Завтрак Элвина", - сказала нам Шарлотта Чемберс, когда заметила, что я смотрю на тарелку. "Обычно он любит поесть, как только возвращается домой, но, как я уже сказал, сегодня он опаздывает и даже не позвонил. Это благодарность тебе, когда я специально встала, чтобы приготовить для него. Можно подумать, он проявит немного внимания."
  
  Она плюхнулась в другое кресло с откидной спинкой, прихватив при этом огромную миску попкорна и с грохотом вернув протестующий стул в полностью откидное положение. "Хочешь попкорна?" она спросила. "Я вытащил это совсем недавно. Оно свежее".
  
  Она протянула миску с попкорном, но мы с Крамером отказались. Идея есть попкорн на завтрак мне совершенно чужда. Я с ужасом и восхищением наблюдал, как она запихнула огромную пригоршню попкорна себе в рот, совершенно не обращая внимания на случайные зернышки, которые вываливались у нее из рук и стекали по ее многочисленным подбородкам только для того, чтобы незаметно упасть на пол и исчезнуть в матовом оранжево-зеленом ворсистом ковре.
  
  "Еще раз, чего ты хотел?" Спросила Шарлотта с все еще набитым ртом.
  
  "Мы здесь по поводу вашего мужа", - сказал я ей.
  
  "Тогда тебе не повезло. Я уже сказал вам, что его здесь нет. Садись на стул, если хочешь".
  
  Крамер быстро нырнул за кухонный стул, который стоял у стены. Он убрал ворох разложенной одежды и занял этот стул для себя, не оставив мне выбора, кроме другого кресла с откидной спинкой - того, перед которым стояла тарелка с жирными, окаменевшими яйцами.
  
  "Еще раз, кем ты себя представился?" - спросила она, набивая рот попкорном. "И что все это значит?"
  
  "Мы офицеры полиции, мэм, и мы здесь по поводу вашего мужа".
  
  "Что насчет него?"
  
  "Миссис Чемберс, " тихо сказал я. "Произошел серьезный инцидент в офисе школьного округа. Боюсь, у нас для вас плохие новости ".
  
  Она только что отправила в рот еще одну горсть попкорна. По крайней мере, она перестала жевать. "Какого рода плохие новости?" она спросила.
  
  "Человек был убит", - сказал я, не в силах найти менее разрушительный способ сообщить ей новость. "У нас есть основания полагать, что этот мужчина - ваш муж".
  
  Шарлотта Чемберс перевела взгляд с меня на Крамера и обратно. "Это какая-то шутка, не так ли?" - сказала она.
  
  Я вытащил из кармана свое удостоверение личности и помахал им перед ней, но она не потрудилась взглянуть на него.
  
  "Это похоже на какую-то новомодную скрытую камеру, не так ли? Я слышал об этой программе. Вы ждете, чтобы увидеть, что я собираюсь сделать ".
  
  У меня не было особого прогресса. Я предпринял еще одну попытку.
  
  "Миссис Чемберс, я могу заверить вас, это не шутка, и это также не телевизионная программа. Был убит человек. Предварительно установлено, что он ваш муж. Нас послали уведомить вас и привезти с собой в Харборвью кого-нибудь, кто сможет точно опознать тело ".
  
  Шарлотта Чемберс нарочно отправила в рот еще одну пригоршню попкорна. Она задумчиво жевала, все время покачивая головой. "Вы ошибаетесь", - сказала она наконец. "Элвин на работе. Я уверен, что он сейчас на пути домой ".
  
  Я посмотрел на Крамера, взывая о помощи, но он пожал плечами и предоставил мне разбираться с этим. Очевидно, что железное отрицание Шарлотты Чемберс его не касалось. Я, вероятно, мог бы пробиться сквозь ее защиту, но это не казалось разумным поступком. Вместо этого я попробовал еще один способ.
  
  "Возможно, ты прав", - признал я. "Может быть, он не твой муж. Его нашли в кладовке уборщика в офисе школьного округа вместе с женщиной ".
  
  "Вы говорите, этот мужчина был с другой женщиной? Тогда все решено, " торжествующе ответила Шарлотта Чемберс. "Мой муж - человек в счастливом браке, состоятельный, по крайней мере, он был таким, пока не уволился. Он не похож на тех презренных людей на телевидении и в кино. Элвина не застукали бы мертвым с другой женщиной ".
  
  Это был неудачный выбор слов. Тень улыбки появилась в уголках губ детектива Крамера, но мне удалось сохранить серьезное выражение лица. В конце концов, это было не повод для смеха. Так или иначе, я должен был заставить Шарлотту Чемберс согласиться сопровождать нас в офис судмедэксперта. Нам нужно было ее подтверждение.
  
  "Тогда ты поедешь с нами в другой конец города?" Я спросил. "Это единственный способ убедиться, что это не ваш муж".
  
  Она кивнула и тяжело поднялась с дивана. "Конечно. Сначала мне нужно одеться, " сказала она. "Мы оставим Элвину записку, чтобы, если он вернется домой в наше отсутствие, он знал, где я".
  
  "Хорошо", - сказал я.
  
  Она схватила стопку разложенной одежды, которую Крамер снял со стула, и отнесла ее в спальню, закрыв за собой дверь.
  
  Крамер прищелкнул языком. "Эта дамочка - настоящая Loony Tunes", - сказал он. "Даже если он ее старик, кто сказал, что она его узнает?"
  
  "Она узнает его, все в порядке", - мрачно ответил я, "но только если мы доставим ее туда в первую очередь".
  
  Мы замолчали и ждали, пока дверь спальни снова не открылась и не появилась Шарлотта Чемберс. На ней была стандартная униформа толстухи - черные эластичные брюки из полиэстера, расширенные до предела под похожей на палатку красной блузкой, доходившей почти до колен. Она отошла от нас, задирая брюки и разглаживая верх на ходу.
  
  Остановившись у своего стула, она вытащила пару зимних ботинок из-под стопки пожелтевших выброшенных газет и села, чтобы натянуть их, хрипя от физической нагрузки. Как только ботинки оказались у нее на ногах, она даже не попыталась их застегнуть. Я мог видеть, что застежки никогда не застегнутся на ее широких икрах.
  
  "Вот", - объявила она. "Я готов".
  
  Она вразвалку подошла к шкафу в прихожей и вытащила вязаную шапочку. Надев его, она заправила под него свои вьющиеся волосы, обернула шею шарфом в тон, а затем натянула огромное пальто, доходившее ей до лодыжек.
  
  Я протянул руку. "Сюда, миссис Чемберс. Позволь мне помочь тебе. Там скользко".
  
  Она цеплялась за мою руку мертвой хваткой всю дорогу вниз по лестнице. Я делал это медленно и спокойно. Я чертовски уверен, что не хотел, чтобы она упала. Если бы она приземлилась на меня сверху, Шарлотта Чемберс раздавила бы меня в лепешку.
  
  Нам с Крамером потребовалось время, чтобы помочь ей подняться по крутой подъездной дорожке, которая вела со стоянки. К тому времени, как мы добрались до машины, она задыхалась. Мы тоже. Облегченно закатив глаза, когда я усадил ее на заднее сиденье машины, Крамер поспешил к водительской двери, забрался внутрь и завел двигатель.
  
  Поездка в центр города прошла практически в полной тишине. Поскольку Шарлотта Чемберс еще не признала, что убитый мужчина был ее мужем, не было особого смысла начинать какой-либо процесс допроса. Это должно было произойти позже.
  
  На полпути к центру города я услышала шелест бумаги и, оглянувшись, увидела, что Шарлотта Чемберс достала батончик "Сникерс" из своей огромной сумочки и начала разворачивать его. Она поймала меня на том, что я наблюдаю.
  
  "Хочешь еще?" - виновато спросила она. "У меня в сумочке есть еще два точно таких же".
  
  "Нет, спасибо", - сказал я. "Я сейчас не очень голоден".
  
  "Я тоже", - добавил Крамер.
  
  Когда нам наконец удалось пробраться по заснеженному склону к больнице Харборвью и офису судмедэксперта, два парковочных места, отведенных для полицейских машин, были заняты машинами, не относящимися к полиции.
  
  "Отведите ее внутрь", - сказал Крамер, останавливаясь возле двери. "Я высажу вас двоих здесь, а затем пойду искать место для парковки".
  
  "Спасибо", - пробормотала я ему, как только Шарлотта Чемберс благополучно поднялась на ноги и вышла из машины. "Ты весь такой сердечный", - добавила я.
  
  Естественно, секретарь в приемной был Джонни-на-месте. Естественно, не было необходимости ждать доступного специалиста. Нас провели прямо в морг. Крамеру удалось оттянуть свое появление достаточно надолго, так что к тому времени, как он вошел в комнату, расслабленная Шарлотта Чемберс, рыдая, рухнула в мои объятия. Это было все, что я мог сделать, чтобы поддержать ее.
  
  Несмотря на высокопарные заявления его вдовы об обратном, Элвина Чемберса действительно застали мертвым с другой женщиной.
  
  Теперь моей задачей было выяснить, почему.
  
  
  Глава 5
  
  
  Крамер вошел в комнату и нетерпеливым движением головы отослал меня в сторону.
  
  "В чем дело?" Я спросил.
  
  "Док Бейкер хочет поговорить с нами обоими. Снаружи. В двойном размере".
  
  Выражаясь таким образом, это звучало как приглашение к обезглавливанию, но с другой стороны, манера дока Бейкера обращаться с трупом никогда не получала призов за тактичность.
  
  Кивнув, я подвел все еще всхлипывающую Шарлотту к ближайшему креслу и усадил ее.
  
  "Подождите здесь, миссис Чемберс", - мягко сказал я, когда она посмотрела на меня в слезливом смятении. "Мы вернемся, как только сможем".
  
  Говард Бейкер ждал нас снаружи. Мы нашли его расхаживающим взад-вперед по отполированному до блеска коридору, расхаживающим и кипящим от злости, с гривой непослушных белых волос, почти стоящей дыбом, и руками, глубоко засунутыми в карманы. Он едва дождался, пока тяжелая вращающаяся дверь с тихим шорохом закроется за нами, прежде чем выстрелить в нас на полную катушку.
  
  "Ради бога, почему ты сначала напал на семью этого чертова охранника?" Я думал, у тебя будет больше здравого смысла. Я говорил тебе ранее. Марсия Луиза Келси была высокого мнения о школьном округе. Если ты не доберешься до ее семьи чертовски скоро, слухи обязательно просочатся. Что, черт возьми, вы двое используете вместо мозгов в эти дни?"
  
  Несмотря на то, что гласит Конституция, не все люди созданы равными - ни в жизни, ни в смерти. Звание имеет свои привилегии, даже в фургоне судмедэксперта. В мире социального положения специалисты по трудовым отношениям могут мало что значить по сравнению с такими, как, скажем, Ли Якокка, но они имеют значение, если речь идет о соревновании между ними и скромным охранником. Согласно правилам порядка и пристойности Дока Бейкера, смерть Марсии Луизы Келси потребовала предварительной претензии на время и внимание отдела по расследованию убийств. Смерть простого рабочего вроде бедного старого Элвина Чемберса не имела большого значения.
  
  Обычно я не позволяю склонности Дока Бейкера к связям с общественностью беспокоить меня, но по какой-то причине на этот раз мне стало хорошо. В конце концов, должность Элвина Чемберса, возможно, звучала не так важно, как должность Марсии Луизы Келси, но он был чертовски уверен, что он тоже мертв. Я готовил саркастический ответ, но Крамер заговорил прежде, чем я успел это произнести.
  
  "Мы должны были сначала отправиться туда, док. Женщина из Чамберс говорила по телефону, поднимая шум в кабинете суперинтенданта, потому что ее муж опоздал домой к своим тостам и яйцам."
  
  "О", - ответил несколько смягченный Бейкер. "Я понимаю. Что ж, убирайся отсюда к черту сейчас же и найди мистера Келси. Сделай это быстро, пока это не сделал кто-нибудь другой ".
  
  "Подождите минутку. А как насчет Шарлотты Чемберс?" Я потребовал. "После того, как мы привезли ее сюда, мы не можем просто уйти и оставить ее в таком состоянии".
  
  "Не беспокойтесь о миссис Чемберс", - ответил Бейкер. "Я попрошу кого-нибудь из моего офиса отвезти ее домой".
  
  "Но мы еще не брали у нее интервью", - возразил я.
  
  "Для этого будет достаточно времени позже", - сказал Бейкер, бесцеремонно подталкивая нас к двери. "После того, как вы поговорите с мистером Келси".
  
  За некоторые вещи не стоит идти на ковер, и это была одна из них. Я обошла Бейкер и просунула голову обратно в комнату, где мы оставили Шарлотту Чемберс, достаточно надолго, чтобы объяснить, что один из сотрудников доктора Бейкер отвезет ее домой. Все еще сидя точно так же, как я ее оставил, она благодарно кивнула. Я надеялся, что тот, кого прислал Бейкер, будет достаточно большим и сильным, чтобы справиться с ней.
  
  Когда мы вышли к машине, я обнаружил, что Крамер припарковался так, что водительская дверь открывалась прямо на кучу грязного, посыпанного песком снега, оставленного снегоочистителем. К тому времени, как мне удалось забраться внутрь, мои ботинки и носки были покрыты веществом. Испытывая отвращение, я отмахнулся от этого, как мог.
  
  "Это всего лишь снег", - со смехом заметил Крамер. "Это тебя не убьет".
  
  Я видел, как Крамер приезжал на работу и зимой, и летом на маленьком синем RX 7, оборудованном постоянным набором лыжных стоек. Из разговоров во время кофе-брейка в офисе я понял, что он воображал себя кем-то вроде эксперта по лыжным склонам. Этого самого по себе было бы достаточно, чтобы удержать меня от посещения близлежащих склонов Сиэтла, даже если бы я смог преодолеть это самое основное из всех возражений - против того, чтобы сломать себе шею.
  
  "Просто поведи, ладно?" Я спросил. "Какой это адрес?"
  
  " Тринадцать пятьдесят две по Ист-Крокетт, " ответил Крамер, направляясь в указанном направлении. Учитывая дорожные условия, нам повезло, что дом Келси находился, как правило, в той же части города, что и больница Харборвью.
  
  Ист-Крокетт-стрит, расположенная на дальнем северном конце Капитолийского холма, является одним из кошмаров градостроителей, которая пересекает город с востока на запад от Пьюджет-Саунд до озера Вашингтон, даже не будучи сквозной улицей. Есть небольшие участки Крокетта на Магнолия Блафф, на холме королевы Анны, а также на Капитолийском холме, но ни один из них не соединяется.
  
  Мы направились на восток по Бостонской улице, направляясь к Тринадцатой, одной из двух крошечных улочек, которые должны были привести нас на холм к единственной, длиной в квартал, части Крокетта. Однако, когда мы приблизились к перекрестку, я заметил старенький "Вольво" ярко-оранжевого цвета, небрежно припаркованный на обочине заснеженной улицы. Потрепанный "юнкере" выглядел более чем смутно знакомым.
  
  Не Максвелл Коул, подумала я с упавшим чувством в животе. Пожалуйста, не Максвелл Коул, но когда мы поравнялись с машиной, я заметил серию парковочных наклеек Seattle Post-Intelligencer, наклеенных на заднее стекло.
  
  "Черт возьми!" Пробормотал я.
  
  "В чем дело?" - Спросил Крамер, взглянув на меня, когда он вывел машину с довольно хорошо проторенных заснеженных трасс в Бостоне и перестроился на тринадцатую с крутым наклоном и гораздо меньшим количеством поездок.
  
  "Тот старый "Вольво", припаркованный вон там. Это машина Максвелла Коула, " ответила я.
  
  "Максвелл Коул? Криминальный обозреватель из отдела расследований?"
  
  "Один и тот же".
  
  "Но откуда вы знаете наверняка, что это его машина?"
  
  "Поверь мне, я знаю", - сказал я ему.
  
  Крамер тоже узнал бы Volvo, если бы провел столько лет, сколько я, с Максом, постоянным членом братства, который так и не повзрослел, следя за каждым моим шагом.
  
  Крамер застонал. "Это здорово! Как раз то, что нам нужно, чертов репортер на месте преступления раньше нас ".
  
  Мои чувства в точности.
  
  Квартал Крокетта 1300 года постройки состоял из ряда из трех изначально идентичных эрзацев викторианской эпохи, примостившихся подобно птицам, смотрящим вниз на Монтлейк-Кат, рукотворный водный путь, соединяющий Лейкс Юнион и Вашингтон. Угловатые линии крыш на узких домах, казалось, вырастали из склона холма, как множество изможденных растений в горшках в гаражах на две машины далеко внизу.
  
  Два дома были выцветшего серого цвета, но 1352-й демонстрировал все признаки того, что его недавно с любовью перекрасили, хотя это, должно быть, было убийственной работой. Деревянная черепица блестела, как окружающий снег. Отделка была темно-зеленой. Два величественных, но покрытых снегом остролиста стояли на страже по обе стороны старомодного крыльца, в то время как сама широкая входная дверь была украшена огромным рождественским венком с красными бантами. Помещение выглядело так, словно сошло с какой-нибудь старинной поздравительной открытки в позолоченной обложке.
  
  Весь эффект был бы идеальным, если бы не мужчина с избыточным весом в распахнутом, развевающемся пальто, который, держась за поручень, осторожно спускался по крутым ступенькам к тротуару. Встреча с ним подтвердила мои худшие подозрения - мои и дока Бейкера в том числе. Средства массовой информации действительно нанесли нам удар. Мужчина, спускавшийся по лестнице, был не кто иной, как мой старый заклятый враг, криминальный обозреватель Максвелл Коул собственной персоной.
  
  Я выбралась из машины, намереваясь остановить Коула, прежде чем ему удастся ускользнуть. Нам нужно было точно выяснить, какой ущерб он нанес. Он слетел со ступенек и направлялся обратно по Крокетт к своей машине, когда я остановил его.
  
  "Держи это прямо там, максимум. Мы хотим поговорить с вами ".
  
  При звуке моего голоса Макс замер, стоя по колено в снегу. Он медленно повернулся ко мне, в то время как выражение глубокого смятения промелькнуло на лице репортера. Он был похож на ребенка, которого поймали за тем, что он запустил руку в пресловутую банку из-под печенья.
  
  Я не стал тратить время на вежливые формальности. "Что ты здесь делаешь, Макс?"
  
  Он с тревогой переводил взгляд с меня на Крамера и обратно. Макс был не в форме и пыхтел от напряжения, просто спустившись обратно на улицу. "Я зашел повидаться с Питом", - сказал он мужчине в возрасте.
  
  "Какой Пит?" Я потребовал.
  
  "Пит Келси", - ответил он.
  
  "Почему?" Я спросил.
  
  Макс глубоко вздохнул и попытался вернуть себе немного достоинства. "Он мой друг", - ответил он, расправляя плечи. "Очень хороший друг".
  
  Это звучало маловероятно, не в устах Максвелла Коула, которого я знал.
  
  "Это он сейчас", - ответил я. "И как получилось, что ты зашел повидаться с ним именно сегодня из всех дней?"
  
  "Я сделал, вот и все", - раздраженно настаивал Макс, его голос переходил в характерный скулеж. "Вы можете верить в это или нет".
  
  "Я выбираю не, максимум. Я знаю тебя слишком хорошо, черт возьми. Твой визит сюда не будет иметь никакого отношения к жене Пита Келси, не так ли?"
  
  Он настороженно посмотрел на меня. "Что, если бы это произошло?"
  
  "Это дело полиции, Макс. Не морочьте нам голову ".
  
  Пожав плечами, Максвелл Коул сдался. "Я услышал о Марсии, как только пришел на работу", - сказал он. "Ты знаешь, как обстоят дела с подобными вещами. Я зашел узнать, не нужно ли чего Питу. Вот и все".
  
  "Должен ли я понимать, что вы знаете этих людей? Как друг семьи?"
  
  Он кивнул.
  
  "Так скажи мне правду, Макс. Это действительно был звонок доброго самаритянина, или вы действительно здесь в погоне за сенсацией, может быть, эксклюзивным интервью?"
  
  Глаза Максвелла Коула сузились от гнева. Хотя не было и намека на ветерок, опущенные кончики его закрученных усов дрожали от сдерживаемой ярости. "Говорю тебе, Джей Пи, эти люди - мои друзья. Я подумал, что, возможно, смогу помочь. Кроме того, Пита не было дома. Там никого нет".
  
  "Есть идеи, где мы могли бы его найти?"
  
  Коул украдкой взглянул на свои часы, а затем покачал головой. "Я вообще не могу вспомнить ни о каком месте", - сказал он. "А теперь, отпусти меня, пока я не замерз до смерти".
  
  Я кивнул. "Продолжай".
  
  Не колеблясь, Коул зашагал дальше по улице к Тринадцатой, оставляя на снегу вмятый след от ступенек.
  
  Как только Макс оказался вне пределов слышимости, Пол Крамер набросился на меня. "Подожди здесь всего одну чертову минуту, Бомонт. Почему ты его отпускаешь? Вы видели, как он смотрел на свои часы. Этот парень что-то знает, но не говорит ".
  
  "Хорошо", - сказал я. "И все, что нам нужно сделать, это следовать за ним, чтобы выяснить, что это такое".
  
  Крамер лишь мгновение задумчиво смотрел на меня, затем кивнул и вернулся в машину. "Мы просто посмотрим на этот счет", - коротко сказал он.
  
  Оказалось, что я был прав.
  
  Хотя Крокетт не был объявлен улицей с односторонним движением, большинство жителей, похоже, относились к этому именно так, въезжая на Тринадцатую и выезжая через Эверетт-авеню. Когда мы вернулись в Бостон, исправный "Вольво" Максвелла Коула исчезал за гребнем холма. И Макс, и Крамер были заняты тем, что управляли своими транспортными средствами на опасных улицах. Я ездил на дробовике и без проблем держал Volvo в поле зрения.
  
  Коул повел нас обратно вниз с Капитолийского холма, через запутанную развязку I-5, известную в округе как "Беспорядок Мерсера", затем на север, к мосту Фремонт. Макс свернул на Финни-Норт и остановился на улице рядом с пабом "Троллейман", фирменным магазином одной из самых известных в городе мини-пивоварен, где производят эль "Ред Хук". К тому времени мы отстали от него чуть больше чем на квартал, но Макс не обращал внимания на наше присутствие. Не потрудившись остановиться и осмотреться, Макс поспешил внутрь.
  
  Тележка, на мой вкус, слишком модная. От неожиданной таблички "НЕ КУРИТЬ" на входной двери до ярко освещенного интерьера, украшенного произведениями современного искусства, вряд ли это та таверна, где любой уважающий себя серьезный любитель выпить предпочел бы раздавать напитки. Из-за погоды столы с белой пластиковой столешницей и дубовыми стульями были в основном пусты. Одинокая пара уютно обнималась на старомодном диване перед ревущим угловым камином.
  
  Мы с Крамером вошли в зал как раз в тот момент, когда Максвелл Коул бочком доверительно подбирался к бармену, мужчине лет сорока пяти с морщинистым лицом, похожему на младшего Вилли Нельсона, чьи седеющие волосы длиной до плеч были собраны сзади в тощий хвост, скрепленный резинкой.
  
  Когда Максвелл Коул увидел нас, у него отвисла челюсть от немого изумления. Все слова, которые он собирался сказать, замерли у него на губах.
  
  Я взял быка за рога. "Пит Келси?" Я спросил.
  
  Бармен оценивающе посмотрел на меня, склонив голову набок, пока рассеянно полировал и без того блестящую поверхность бара.
  
  "Правильно", - сказал он. "Что я могу для вас сделать?"
  
  Достав свое удостоверение личности, я бросила его ему. Он поймал его в воздухе, посмотрел на него и бросил обратно без комментариев.
  
  "Мы офицеры полиции", - объяснил я. "Я детектив Бомонт, а это детектив Крамер. Мы хотели бы перекинуться с вами парой слов. Наедине, если вы не возражаете."
  
  Келси оглядела почти опустевшую комнату и обаятельно улыбнулась. "Сегодня здесь и так довольно уединенно. У меня такое чувство, что большинство обычных посетителей ланча не потрудились прийти на работу, как и мой помощник, так что придется обойтись этим. Кроме того, Макс - мой старый друг. О чем ты хочешь поговорить?"
  
  "Это конфиденциально, мистер Келси", - настаивал я. "На самом деле, я..."
  
  Келси нетерпеливо пожала плечами. "Я уже говорил тебе. Макс - мой друг. Все, что ты хочешь сказать, ты можешь сказать при нем ".
  
  "Это касается вашей жены".
  
  Дружелюбное, добродушное выражение с его лица исчезло. На его в остальном красивые черты сползла жесткая маска. "Что насчет нее?"
  
  "Два человека были найдены мертвыми в офисе школьного округа рано утром, мистер Келси. С сожалением должен сказать, что одной из них вполне может быть ваша жена ".
  
  Пит, казалось, пошатнулся под тяжестью новостей, прислонившись к стойке для поддержки. Для подтверждения он бросил быстрый взгляд на Максвелла Коула, который молча кивнул и опустил голову.
  
  Мое сердце принадлежало Питу Келси. Я предполагал, что это окажется одним из тех случаев, когда сама смерть будет лишь верхушкой айсберга. Если он еще не знал об этом, то к тому времени, когда мы закончили раскрывать все грязные подробности, связанные со смертью двух почти голых людей в шкафу, я предполагал, что Питу Келси было бы о чем горевать гораздо больше, чем о простой, неожиданной смерти. Ему тоже пришлось бы научиться жить с предательством.
  
  Он отшатнулся назад и опустился на табурет за стойкой. "Как?" - хрипло прошептал он. "Как это произошло?"
  
  "Мы этого пока не знаем и не узнаем до окончания вскрытия".
  
  При этих словах Пит Келси согнулся, закрыв лицо руками, в то время как его широкие плечи сотрясались от неконтролируемых рыданий. Конский хвост с серыми крапинками трепыхался вверх-вниз, как выброшенная на берег рыба. Он что-то бормотал себе под нос сквозь рыдания, и я напряглась, чтобы расслышать слова.
  
  "Я никогда не должен был ..." - это все, что я смог разобрать.
  
  Мы с Крамером терпеливо ждали перерыва в эмоциональной буре. Наконец наступило затишье.
  
  "Что вы хотите, чтобы я сделал?" - безнадежно спросил он, поднимая на нас глаза только после того, как вытер заплаканное лицо о плечи своей выцветшей синей рабочей рубашки.
  
  "Если бы вы могли сопроводить нас в центр, нам нужно, чтобы кто-нибудь удостоверил личность".
  
  Он кивнул. "Мне потребуется несколько минут, чтобы закрыть магазин. И я должен позвонить своему менеджеру ..."
  
  "Я сделаю это", - предложил Максвелл Коул. "Я могу позвонить Нэнси и сообщить ей. Вы делаете все, что еще нужно сделать ".
  
  К этому времени пара в углу осознала ситуацию. С торопливыми словами неуклюжего соболезнования они оплатили свой счет и ушли. Пит Келси, казалось, восстановил контроль над собой, когда выключил кофеварки, опустошил кассу и выключил свет.
  
  "Нэнси сказала оставить сдачу в нижнем ящике ее стола", - сообщил Макс, положив трубку. "Она снова откроется около четырех. Она ждет, когда кто-нибудь придет и наденет цепи на ее машину." Макс сделала паузу на мгновение, прежде чем добавить: "Она просила передать тебе, что ей жаль".
  
  Пит Келси кивнул, но продолжил то, что делал, задержавшись у окна достаточно надолго, чтобы повернуть оранжево-черную табличку "ЗАКРЫТО" так, чтобы она была обращена наружу. Затем он открыл дверь, чтобы выпустить нас обратно на улицу.
  
  "Я тоже", - яростно пробормотал он себе под нос. "Я тоже".
  
  
  Глава 6
  
  
  Снаружи, стоя на заснеженной и почти пустынной улице, мы предложили Питу проехать с нами до больницы Харборвью, но он отказался, сказав, что не хочет возвращаться через весь город, чтобы забрать свою машину из таверны. Учитывая опасные условия вождения, я не винил его. Пришло время для компромисса.
  
  "Тогда я поеду с тобой", - предложил я. Пит кивнул в знак согласия, доставая ключи от машины из кармана выцветшей джинсовой куртки на подкладке из овчины, и направился к машинам.
  
  Тем временем Максвелл Коул, который все еще заботливо маячил на заднем плане, увязался за нами. "Хочешь, я тоже пойду?" - с надеждой спросил он.
  
  "Нет, Макс", - ответил Пит. "Со мной все будет в порядке".
  
  Тяжелые черты лица Макса исказились от разочарования при мысли о том, что его бросили. "Тогда я позвоню тебе позже", - добавил Макс. "Просто чтобы узнать, не нужно ли вам, чтобы я что-нибудь сделал".
  
  "Конечно", - сказал Пит.
  
  Его машина, припаркованная в характерной для Сиэтла манере "ТОЛЬКО ЗАДОМ НАПЕРЕД" у заглубленного бордюра, была старым кривоногим универсалом Eagle. Орехово-коричневого цвета, это был невзрачный автомобиль, который дилеры подержанных автомобилей называют "специальными транспортными средствами", средство передвижения, а не расширение эго владельца. Он также имел обжитой вид автомобиля для одного человека.
  
  Я подождал, пока Пит Келси разберет скопившийся на сиденье водителя мусор, который включал в себя несколько комплектов чертежей, серию пустых кофейных чашек и массивную старомодную сумку, которая, очевидно, выполняла функцию портфеля. Все это он небрежно бросил на пол за передним сиденьем. Заднее сиденье было сложено ровно, и вся задняя часть автомобиля была занята, от борта до борта и задом наперед, огромной старомодной ванной на когтистых ножках.
  
  "Извините за беспорядок", - извинился Пит. "Я забрал ванну из ремонтной компании в субботу днем и должен был отвезти ее сегодня на ремонтные работы, но из-за погоды и теперь еще этого ..." Его голос затих.
  
  "Не беспокойся об этом", - сказал я. "Поехали".
  
  Полноприводный Eagle, возможно, и выглядел неуклюжим, но, должным образом оснащенный зимними шинами, универсал был проворным и уверенным, как горный козел, а Пит Келси был способным водителем. Он знал улицы города достаточно хорошо, чтобы мы добрались до больницы Харборвью на добрых две минуты раньше детектива Крамера.
  
  Пока мы ждали прибытия Крамера, я сидел там, зная, что должно произойти, и страшась этого. Вы не можете быть человеком и не испытывать сочувствия к людям, чьи сломленные близкие лежат на холодных, твердых плитах в моргах, ожидая, когда кто-нибудь придет их опознавать. Часто разбитые надежды и мечты выживших также лежат мертвыми.
  
  Вести Шарлотту Чемберс через весь процесс было достаточно плохо. К счастью для нее, кровавая рана на груди ее мужа была милосердно замаскирована, скрыта от посторонних глаз под антисептической простыней, которой было покрыто тело. С Питом Келси все было бы по-другому. Не было никакого способа скрыть уродливую рану на голове Марсии. Это было бы полностью видно. Мое сердце принадлежало ее мужу. До сих пор он держался довольно хорошо, но я не мог с чистой совестью позволить ему прийти неподготовленным в кабинет судмедэксперта. Я чувствовал моральный долг заранее предупредить его о том, что грядет.
  
  "Вы когда-нибудь видели жертву огнестрельного ранения?" Я спросил.
  
  Прошло мгновение, прежде чем он ответил. "Да", - тупо ответил он, не уточняя, где и когда. "У меня есть".
  
  "Значит, вы знаете, чего ожидать?"
  
  Он мрачно кивнул.
  
  "Вероятно, это будет довольно грубо, мистер Келси. Пуля прошла через ее подбородок и вышла из затылка ".
  
  "О".
  
  Единственное слово вырвалось из него непроизвольным стоном. Пальцы Пита сжались на руле так, что побелели костяшки пальцев, но он держал себя под контролем.
  
  "Со мной все будет в порядке", - сказал он наконец, убирая пальцы с руля и разжимая одеревеневшую челюсть. "Спасибо, что дали мне знать".
  
  Холодный воздух проник в машину. Нам обоим становилось холодно. Я провел его внутрь, и Крамер догнал нас в приемной. Мы втроем вошли в морг вместе. Когда санитар вытащил тело и снял простыню, Пит Келси бросил один быстрый взгляд, затем отвернулся и бросился к двери, его лицо было пепельного цвета, горло судорожно сжималось.
  
  Я нашел его стоящим снаружи здания, глубоко, с дрожью вдыхающим ледяной воздух.
  
  "Разве они не могли сделать что-нибудь, чтобы привести ее в порядок?" хрипло прошептал он.
  
  "Не раньше, чем после вскрытия", - объяснил я. "Это вопрос сохранения доказательств".
  
  Он с несчастным видом покачал головой. "Ее волосы", - пробормотал он голосом, задыхающимся от грубых эмоций. "Я не могу поверить, что у нее такие волосы. Марсия всегда была так тщеславна по этому поводу. Ей нравилось быть блондинкой, настоящей, натуральной блондинкой. Когда седина подкралась к ней несколько лет назад, она возненавидела это и начала макать в краску."
  
  Внезапно думать о некогда красивых волосах своей жены оказалось чересчур. У него не было возможности совместить воспоминания о том, какой Марсия Келси когда-то была, с ужасными руинами в морге позади нас. Келси вышла за пределы контроля. Прислонившись к зданию, он стоял, отвернув от меня лицо, и безудержно рыдал.
  
  Я не мог ему помочь. Никто не мог бы. Такого рода дикое горе за пределами досягаемости утешения. Я подождала, пока не иссякнут самые горькие слезы.
  
  Наконец он выпрямился и расправил плечи. "Теперь со мной все в порядке", - сказал он дрожащим голосом. "Что происходит дальше?"
  
  "Нам нужно задать вам несколько вопросов. Здесь холодно, мистер Келси. Давайте вернемся внутрь ". Холодный воздух проникал сквозь мою одежду, пробирая меня до костей, но я не верю, что Келси даже заметила. Я распахнула дверь и сделала вид, что собираюсь провести его обратно внутрь.
  
  "Нет", - сказал он, вырывая свою руку из моей хватки. "Я не хочу возвращаться туда. Я не могу ".
  
  "Но мы должны задать вам несколько вопросов", - настаивал я. "Нам нужно получить от вас как можно больше информации. Нам нужно, чтобы вы рассказали нам все, что вы помните о действиях вашей жены в течение последних нескольких дней."
  
  "Да, конечно", - разумно ответил он. "Я все это понимаю, но только не там, хорошо? Разве мы не можем пойти ко мне домой? Это недалеко отсюда ".
  
  Я не сказал ему, что детектив Крамер и я уже однажды были у него дома тем утром. "Просто позволь мне сказать своему партнеру", - сказал я. "Он может встретиться с нами там. Хочешь, я поведу?"
  
  "Нет", - сказал он. "Теперь я в порядке. Действительно."
  
  Вернувшись в машины, мы с Келси поехали впереди в Eagle, а Крамер последовал за нами. Когда мы повернули на Бостон, мы обнаружили, что нижняя улица почти полностью заблокирована беспорядочно припаркованными автомобилями. Коллекция включала минивэны и автомобили с логотипами радиостанций и газет. Также была небольшая группа людей, беспорядочно бродивших по заснеженной улице с видеокамерами и портативным записывающим оборудованием.
  
  Глаза Пита Келси сузились, когда он увидел их, но он ничего не сказал. Без объяснения причин он сразу понял, кто они такие и чего хотят. Уверенно продвигаясь среди машин и людей, он свернул на Эверетт, свернув не в ту сторону, которая якобы была улицей с односторонним движением. Небольшая группа людей стояла на улице на углу Крокетт и Эверетт. Они неохотно отошли в сторону, когда мы подошли к ним сзади.
  
  Когда мы были еще в доброй половине квартала, он опустил солнцезащитный козырек и нажал кнопку открывания гаражных ворот. К тому времени, как мы добрались до гаража на две машины, дверь уже была открыта. Мы вмешались до того, как ЖУРНАЛИСТЫ, устроившие засаду, поняли, кто он такой и что делает. Крамер припарковался на улице и бросился в гараж как раз в тот момент, когда дверь начала опускаться. Пораженный комитет по встрече остался на другой стороне.
  
  Это был ловкий маневр со стороны Пита Келси. Несмотря на трагические обстоятельства, это почти заставило меня улыбнуться. В длительной продолжающейся войне между Дж.П. Бомонтом и средствами массовой информации Джинн, открывающий гаражные ворота Пита Келси, только что выиграл раунд.
  
  Выйдя из машины, я оглядел гараж, ожидая увидеть обычный беспорядок в пригородном гараже, но я был разочарован. По моему опыту, гаражи большинства людей похожи на те старомодные столы на колесиках, крышки которых могут легко скрывать месяцами и годами накопившийся хлам и беспорядок. Гараж Пита Келси не был похож на гараж большинства людей. На самом деле все было отвратительно аккуратно и хорошо организовано.
  
  Здесь не только не было беспорядка гаражного типа, но и было намного больше, чем я ожидал. На двух третях пути вниз по стене проходила разделительная линия между новым и старым бетоном, которая показывала, где склон холма был срезан, что делало гараж глубже на половину длины автомобиля. Во вновь созданной зоне был установлен набор старинных желтых кухонных шкафов со снятыми дверцами. На открытых полках была аккуратно разложена завидная коллекция инструментов и ящичков для инструментов.
  
  Когда Пит Келси вышел из машины, он задержался достаточно надолго, чтобы вытащить красный ящик с инструментами и несколько комплектов чертежей из задней части Eagle. Направляясь к двери, которая вела в дом, он поставил сундук на одну из полок, где он идеально вписался в промежуток между двумя другими. Он засунул рулоны чертежей в ряд открытых отверстий размером с чертеж-щелей, которые были встроены в шкафы, где когда-то были выдвижные ящики.
  
  Я не мог не чувствовать растущего любопытства к этому человеку. Известие о смерти его жены потрясло его, но это не помешало ему добросовестно закрыть "Тележник" перед уходом, и это также не помешало ему должным образом разложить свои инструменты и оборудование.
  
  "Проходите", - сказал он, показывая дорогу.
  
  Следуя за ним, я был поражен контрастом между захламленным офисом Марсии Келси и безупречным состоянием гаража Пита Келси. Купидон, должно быть, получает адский кайф, соединяя бедные, несчастные, странные пары и наблюдая, как они пытаются разобраться в разногласиях, которые стоят целой жизни.
  
  Дверь из гаража вела на лестницу, а оттуда - в прихожую черного хода, которая также служила кладовой. Оттуда мы последовали за Питом Келси в то, что в объявлениях о недвижимости всегда называют загородной кухней. Этот был эффектно реконструирован, от встроенного освещения в десятифутовом потолке до глянцевой отделки паркетного пола. Оба шкафа и столешницы были изготовлены из одного и того же светлого шведского дерева, и оба были покрыты лаком до сияющего блеска.
  
  Я не повар и не считаю себя знатоком кухонь, но, по моему необразованному мнению, эта явно обладала всеми современными удобствами. Весь эффект был результатом качественного дизайна, выполненного высококвалифицированным мастером. Возможно, Пит Келси выглядел как старомодный хиппи, но заведение кричало о продвинутом яппи, и по его непринужденной гордости за право собственности я почувствовал, что мы смотрим на проект уровня доктора философии "Сделай сам".
  
  "Кофе?" - Спросил Пит Келси, указывая нам на табуреты с хромированными ножками, сгруппированные вокруг островной стойки.
  
  Я кивнул. Это было долгое утро, без перерыва на чашечку кофе, не говоря уже о завтраке.
  
  Пока мы молча наблюдали, Пит смолол свежие зерна для гурманов, заварил кофе и положил на столешницу перед нами ломоть хрустящего домашнего хлеба, а также баночку сливочного масла и банку домашнего абрикосового джема. Он двигался с непринужденной уверенностью человека, привыкшего работать на кухне.
  
  "Угощайтесь", - сказал он, протягивая нам ножи и салфетки. "Сначала мне нужно сделать несколько звонков. Наша дочь учится в школе университета О в Юджине. Мне нужно связаться с ней. А еще есть родители Марсии, " мрачно добавил он.
  
  Вместо того, чтобы удалиться в относительное уединение другой комнаты, Пит сделал два звонка с настенного телефона на кухне. Он добрался до Эрин, дочери, первым.
  
  Жуя вкусный черный хлеб и наливая себе крепкого черного кофе, я услышала только одну сторону трудного разговора. Пит Келси сообщил свои шокирующие новости настолько гуманно, насколько это было возможно. После короткой паузы, перемежаемой тихими словами утешения, он продолжил излагать деловые детали того, как и когда Эрин должна вернуться домой.
  
  Его суждение, с которым я искренне согласился, заключалось в том, что дороги были слишком опасны для нее, чтобы рисковать вождением. Он посоветовал ей сесть на первый попавшийся самолет и что он позаботится о том, чтобы кто-нибудь был в аэропорту, чтобы встретить ее, когда она сядет.
  
  Следующий звонок был родителям Марсии, которые, как он объяснил, были на пенсии и зимовали на автодроме "Аризона сноуберд". Келси хорошо вел себя во время обоих трудных звонков, но как только он закончил разговор со своей тещей, его лицо стало мелово-серым, а глаза покраснели. Он выглядел совершенно опустошенным. Мгновение он стоял, прислонившись к дверному косяку, закрыв глаза руками. Когда в двух комнатах от входной двери раздался звонок, он подскочил, как будто в него выстрелили.
  
  "Вы не могли бы получить это?" - спросил он. "Я не хочу никого сейчас видеть, мне все равно, кто это".
  
  Я был только рад оказать услугу. У меня была довольно хорошая идея о том, кто будет звонить в его звонок как раз в это время. Запертым журналистам потребовалось некоторое время, чтобы собраться с силами и набраться храбрости.
  
  Я всегда думал, что нужно чертовски много наглости, чтобы попытаться взять интервью из первых рук у кого-то, чья жизнь только что была потрясена какой-то ужасной трагедией. В данном случае кружащая стая ищеек, очевидно, решила, что отправка одного эмиссара была лучшей тактикой, чем присутствие всех сразу.
  
  Человек, стоявший с пальцем на кнопке звонка, готовясь позвонить в третий раз, оказался одним из наиболее привлекательных представителей электронных СМИ Сиэтла distaff. Я узнал ее по другим сборищам на месте преступления, но когда я открыл дверь, она не узнала меня от Адама. Вероятно, это было к лучшему.
  
  "Мистер Келси?" - ласково спросила она.
  
  "Нет", - ответил я.
  
  Она одарила меня очаровательной белозубой улыбкой, улыбкой типа "завоевывай друзей и влияй на людей". "Я хотела спросить, могу ли я поговорить с ним", - осторожно сказала она. Она была настойчивой, но делала все возможное, чтобы умерить это.
  
  "Мистер Келси сейчас ни с кем не встречается", - ответила я. Я начал закрывать дверь, но она не собиралась так просто сдаваться.
  
  "Являетесь ли вы членом семьи?" быстро спросила она, каким-то образом втиснувшись между закрывающейся дверью и косяком. Она могла бы пройти обучение у Фуллера Браша.
  
  Несколько других репортеров вышли на тротуар, осторожно пробираясь к крыльцу и находясь в пределах слышимости.
  
  "Я офицер полиции", - коротко ответил я. "Мистер Келси хотел бы, чтобы все вы ушли. Сейчас. В это время он не будет делать никаких заявлений ".
  
  С этими словами я оттолкнул ее локтем с дороги и захлопнул дверь у нее перед носом.
  
  Мой бывший партнер, Рон Питерс, который работает в отделе по связям со СМИ, продолжает говорить мне, что мне нужно научиться налаживать лучшее взаимодействие с журналистами. Чертовски маловероятно, говорю я ему. Я слишком стар и слишком укоренился в своих привычках.
  
  К тому времени, как я вернулся на кухню, Пит Келси снова наполнил наши чашки остатками кофе из первого кофейника и начал заваривать еще один. Выполнение этих обыденных задач, казалось, успокаивало его, приносило некоторое облегчение перед лицом бурлящих эмоций, которые бушевали вокруг него.
  
  "Хорошо", - сказал он наконец, опускаясь на табурет через стойку от нас. "Вы, ребята, сказали, что у вас есть вопросы. Что это такое?"
  
  Я смутно осознавал, что, пока мы ждали, пока Пит Келси закончит свои телефонные переговоры и разберется с делами, Пол Крамер становился все более и более взволнованным, хотя я не мог видеть никакой причины для этого. Теперь, размеренно барабаня пальцами по столу, мой партнер поневоле откинулся далеко назад на своем стуле и задумчиво посмотрел на Пита Келси.
  
  "Вы могли бы начать с того, что рассказали бы нам, что вы знаете об Элвине Чемберсе", - сказал Крамер.
  
  Пит Келси был ни чем иным, как сердечным и гостеприимным по отношению к нам, и это при самых сложных обстоятельствах. И все же первый вопрос, который детектив Крамер подбросил ему через сеть, был мощным, останавливающим игру всплеском о мужчине, предположительно являющемся любовником убитой женщины. Поговорим о деликатности! В этом отделе детектив Крамер получил приз за мину.
  
  Но Келси не заглотила наживку. "Кто такой Элвин Чемберс?" вежливо спросил он, отвечая на жесткий взгляд Крамера своим собственным непоколебимым взглядом голубых глаз. Пит Келси казался искренне озадаченным.
  
  "Подождите минутку", - сказал я, поднимая руку. "Мы можем вернуться к этому позже".
  
  Не обращая внимания на мое вмешательство, Крамер невозмутимо продолжил. "Кем был Элвин Чемберс, больше похоже на это. Это тот самый мертвец, которого мы нашли в шкафу вместе с вашей женой ".
  
  Келси задумчиво нахмурился и покачал головой. "Название ни о чем не говорит. Я вообще этого не узнаю ".
  
  Я мог видеть, что детектива Крамера чертовски раздражало, что Келси оставалась невозмутимой. "Возможно, " лукаво добавил Крамер, " что Чемберс и ваша жена были любовниками".
  
  Крамер сбросил свою бомбу и стал ждать реакции. На кухне вокруг нас внезапно воцарилась гробовая тишина, если не считать веселого бульканья новой чашки кофе, когда она заканчивала завариваться. Я более чем наполовину ожидал, что Пит Келси перегнется через прилавок и вышибет Крамеру свет.
  
  Вместо этого Пит осторожно поставил свою чашку на стойку и кивнул, в то время как тень горько-сладкой улыбки заиграла в уголках его губ.
  
  "Это верно? Я полагаю, это вполне возможно", - добавил он с сожалением. "Эта женщина всегда была полна сюрпризов. Кто-нибудь хочет еще кофе?"
  
  
  Глава 7
  
  
  Я наблюдала за лицом Пита Келси, когда он двигался через кухню, преодолевая эту ненадежно тонкую грань между горем и гневом. Если бы он сорвался с натянутого каната, невозможно было сказать, с какой стороны он спустился бы или какая сторона была бы более полезной для нашего процесса допроса.
  
  "Что ты имеешь в виду, полный сюрпризов?" - Спросила я, протягивая ему свою чашку, чтобы он наполнил ее.
  
  Он аккуратно налил кофе, намеренно вернув кофейник на подставку на стойке, прежде чем ответить.
  
  "Мы женаты двадцать лет", - спокойно ответил он. "У Марсии всегда был свой разум, а также свои ... скажем так, внешние интересы?"
  
  Келси вернулся к своему креслу и плюхнулся в него, как будто кости в его теле внезапно превратились в резину.
  
  Говорить об испорченных отношениях после смерти одного из партнеров никогда не бывает легко. Какой бы ужасной ни была реальность, постфактум выжившие склонны идеализировать свои браки, притворяясь, что все было гладко и безмятежно, даже если это было не так. Особенно когда этого не было. Кажется, существует общепринятое убеждение, что блаженно счастливое прошлое является каким-то предварительным условием для скорби. Я полностью отдаю должное Питу Келси за то, что он пошел против тенденции и не пытался обойти болезненный вопрос.
  
  "Я так понимаю, вы не имеете в виду работу вашей жены", - прокомментировал я.
  
  "Нет", - ответил Пит, угрюмо уставившись на дно своей кофейной чашки. "Я не знаю. Она имеет...не имела никакого отношения к ее работе, и все же, полагаю, ко всему тоже."
  
  "Послушайте", - резко вмешался детектив Крамер. "Два человека были найдены полуголыми и мертвыми в шкафу. Одной из них была ваша жена. Можно ли с уверенностью предположить, что у вас и вашей жены были семейные трудности, мистер Келси?"
  
  Глаза Пита Келси сузились. "Нет", - ответил он. "Я пытался тебе сказать. Именно так обстояли дела у нас с самого начала. Вы когда-нибудь слышали термин "открытый брак"?"
  
  Детектив Крамер насмешливо фыркнул. "Я слышал об этом, все верно, но я думал, что это вымерло, ушло по пути хула-хупов и птиц додо".
  
  Келси пожала плечами. "Вероятно, так и должно было быть, учитывая, как идут дела, но у нас так и не получилось, по крайней мере, не совсем. Когда мы начинали, мы были на переднем крае и значительно опережали время, и нас обоих это устраивало с самого начала ". Он сделал паузу, затем добавил: "Вещи меняются, люди меняются. Может быть ... вероятно, я изменился больше, чем она. В конце концов, я захотел чего-то другого, чего-то большего, чем Марсия была способна дать. И после паники по поводу СПИДа..."
  
  Он погрузился на мгновение в задумчивое молчание. "Я не спал со своей женой последние четыре года", - добавил он мягко. "Это не стоило риска".
  
  Неприкрытое выражение болезненного недоверия промелькнуло на широком лице детектива Крамера. "Может быть, тебе следовало вышвырнуть ее", - предположил он.
  
  Впервые Пит Келси ощетинился. "Что я сделал или не сделал, это мое дело и никого другого".
  
  "Давайте просто скажем, что ваша реакция немного неортодоксальна", - допустил Крамер, слегка отступая. "Все, что мы пытаемся сделать, мистер Келси, это разобраться в этой ситуации и с вовлеченными в нее людьми. Важно, чтобы мы устанавливали мотивы, чтобы мы понимали личности и так далее. Это похоже на ситуацию, которая привела бы большинство мужчин в суд для развода ".
  
  Скрытый выпад Крамера, психологический выпад, в котором говорилось, что настоящие мужчины не мирятся с таким дерьмом, не остался незамеченным Питом Келси.
  
  "Я не такой, как большинство мужчин", - натянуто ответил он. "Я любил свою жену, несмотря ни на что. Эрин уже потеряла одну мать. Я не хотел, чтобы она потеряла еще одного. Что бы еще ты ни мог сказать о ней, Марсия ... была отличной матерью ".
  
  Отвратительные инсинуации детектива Крамера повергли меня в шокированное молчание. Теперь комментарий Келси привлек мое внимание, и я снова ринулся в драку. "Ты хочешь сказать, что Эрин не является внебрачным ребенком Марсии?"
  
  Келси покачал головой. "Нет, она моя. Моя первая жена погибла в автокатастрофе в Мексике, когда Эрин было всего два. Вскоре после этого я приехал в Сиэтл и пытался наладить свою жизнь. Тогда я и встретил Марсию. На самом деле, Макс, парень, которого ты встретил в "Троллейбусе" этим утром, это тот, кто нас познакомил."
  
  Я чуть не подавился неверно сделанным глотком кофе. "Максвелл Коул?" Я запиналась, пытаясь удержать капли от попадания на мой свитер.
  
  "Вы знаете его?" - спросила Келси.
  
  Я кивнул. "Да, хочу. Мы вместе ходили на U-Dub ".
  
  "Мир тесен, не так ли? В то время я только начинал заниматься ремонтом. Я зашел, чтобы дать матери Макса смету на кое-какую работу, которую она хотела бы выполнить. Со мной была Эрин, потому что я не мог позволить себе оставить ее с няней. Марсия случайно заглянула к нам домой в тот день. Видите ли, она и Макс были старыми друзьями, еще со средней школы. Она вернулась в город после непродолжительного неудачного брака и заглянула к нему, как в старые добрые времена. К тому времени, как я закончила разговор с миссис Коул, Эрин и Марсия стали большими подругами. Это было началом всего. О нас как о семье, я имею в виду. Макс оказался шафером на нашей свадьбе. Он также крестный отец Эрин ".
  
  Итак, Максвелл Коул говорил нам прямо, когда утверждал, что является хорошим другом семьи. Это было важно знать, хотя мне не очень нравилась идея, что этот мешок с мусором может быть потенциальным источником ценной информации.
  
  Я посмотрел через стол, пытаясь оценить, что происходит с детективом Крамером, который сидел там, нетерпеливо постукивая пальцами. "Расскажите нам больше о вашей жене", - сказал он. "Помимо того, что вы уже рассказали нам, какой она была?"
  
  "Что вы хотите знать?" - Безнадежно спросил Келси, потирая глаза обеими руками. Этот процесс изматывал его. Напряжение начало проявляться на его красивом, но изможденном лице.
  
  "Вы хотите, чтобы я сказал вам, что она была умной и амбициозной? Забавный и целеустремленный? Упрямый и эгоистичный? Чертовски грязный и в то же время замечательный? Это то, что ты хочешь знать?"
  
  Он прервался и не продолжил, в то время как его глаза затуманились непролитыми слезами. Опустив плечи, он, казалось, снова ушел в себя.
  
  "Но ваша жена никогда не упоминала при вас этого Элвина Чемберса по имени?" - Спросила я, чувствуя себя хирургом, без необходимости прощупывающим нежный живот, чтобы убедиться в наличии распухшего аппендикса.
  
  "Нет. Она этого не сделала ". Пит Келси подавил приступ непроизвольного смеха, который был каким угодно, но только не смешным. "Я уверен, что для вас это прозвучит странно, учитывая обстоятельства, но Марсия была более благородной, чем это. Извращенное чувство чести, если хотите, но она никогда не тыкала меня носом в то, что она делала, ни разу ".
  
  В то время как Крамер по-прежнему был сосредоточен на сексуальном подтексте, я понял, что мы все еще не затронули тему самоубийства, и, несмотря на погашенный свет в туалете, пришло время сделать это, просто для тренировки.
  
  "Какой вам казалась ваша жена в последние несколько недель?" Я спросил небрежно.
  
  "Она была озабочена в течение нескольких месяцев", - призналась Келси.
  
  "Это была ее работа?" Я спросил.
  
  "Нет. Я так не думаю. Она любила свою работу, чем больше, тем лучше ".
  
  "Как насчет ее здоровья?"
  
  "Хорошо. Превосходно, на самом деле. На протяжении многих лет у нее периодически возникали некоторые проблемы, в основном женского типа. Она перенесла гистерэктомию, когда ей едва исполнился двадцать один год, но, в целом, с ней все было в порядке как умственно, так и физически ".
  
  "Ваша жена когда-нибудь впадала в уныние?" Я спросил.
  
  "Впал в уныние?" Он нахмурился. "Как в депрессии? Ты имеешь в виду, как при самоубийстве? Подождите минутку, так вот к чему все это ведет?"
  
  Я кивнул.
  
  "Позвольте мне прояснить это. Вы намекаете, что Марсия сделала это, что она убила себя и этого другого парня также?"
  
  "Вот как это выглядит прямо сейчас".
  
  Келси решительно покачал головой. "Нет. Невозможно. Ни в коем случае!"
  
  Его мгновенный ответ напомнил мне реакцию Шарлотты Чемберс, когда мы упомянули о возможности продолжения отношений ее мужа с другой женщиной. Она не думала, что Элвин способен на такое. Почему мужья и жены всегда узнают об этом последними? Я задавался вопросом, в то время как на заднем плане Пит Келси продолжал свое сердитое, категорическое отрицание.
  
  "Ты не понимаешь. Марсия была против насилия любого рода по любой причине. Она была вегетарианкой, ради всего святого. Она не верила в убийство животных, даже для того, чтобы поесть. Как мог кто-то вроде этого отнять чью-то жизнь, или свою собственную, если уж на то пошло?"
  
  Питу Келси не понравился бы мой стандартный ответ на этот вопрос. Я знаю по опыту, что отдел убийств не уважает философию или религию. В момент кризиса те, кто нажимает на спусковые крючки орудий убийства, выходят далеко за рамки своих собственных моральных императивов, не говоря уже об обществе в целом.
  
  "Давай отложим это прямо сейчас", - мягко сказал я. "Давайте вернемся к прошлой ночи. Итак, в какое именно время ваша жена ушла из дома?"
  
  "В семь тридцать или восемь. Я не уверен, что именно. Это было сразу после ужина".
  
  "Она сказала вам, куда направляется?"
  
  "В офис. Так она сказала, чтобы поработать над своим отчетом для ретрита."
  
  "Отступление? Какое отступление?"
  
  "Ежегодное административное совещание школьного округа. Раз в год примерно в это время они все уезжают из города и собираются где-нибудь на курорте, чтобы попытаться выяснить, что они собираются делать дальше. Ретрит в этом году запланирован в Семиа-му, местечке неподалеку от Блейна. Предполагается, что это будет среда, четверг и пятница на этой неделе ".
  
  "Вы сказали ежегодный ретрит. Так это не что-то из ряда вон выходящее?"
  
  "Вряд ли. Каждый год одно и то же - сокращение числа учащихся, сокращение бюджета. Как глава отдела трудовых отношений, Марсия должна была провести одну из главных презентаций. Ей нравилось это делать, фактически, она преуспевала в этом. Создание порядка в таком беспорядке воспринималось как непростая задача. Она работала над своей презентацией все Рождество, хотя Эрин была дома ".
  
  "Тебя это не беспокоило?" - Спросил Крамер.
  
  "Что меня не беспокоило?"
  
  "Ваша жена работает так допоздна в воскресенье вечером, особенно в такую ужасную погоду?"
  
  Каждый раз, когда Крамер открывал рот, чтобы задать вопрос, в нем слышался не очень тонкий скрытый сарказм. Я не уверен, заметил ли это Пит Келси, но я чертовски уверен, что заметил.
  
  "На самом деле, меня это беспокоило", - раздраженно ответила Келси, "но это не имело никакого значения. Я уже говорил тебе, Марсия была самостоятельной женщиной. Она делала то, что хотела, когда хотела. Она любила кататься на лыжах. Она привыкла ездить по снегу. Я помог ей надеть цепи на Вольво, прежде чем она уехала ".
  
  Вплоть до этого момента я чувствовал, что ответы Келси были прямыми, но этот вызвал цепочку тревожных звоночков в моей голове. Почему он вдруг стал уклончивым и сосредоточился на второстепенном вопросе о погоде, не затронув важную часть вопроса? Детектив Крамер тоже это заметил и не собирался быть введенным в заблуждение.
  
  "Почему она работала?" он спросил снова.
  
  В голосе Пита Келси появилась легкая дрожь. "Вообще-то, мы поссорились из-за этого перед тем, как она ушла".
  
  "Какого рода ссора?"
  
  "О том, что она уходит. Я действительно не хотел, чтобы она это делала ".
  
  "Но ты только что сказал..."
  
  "Это было не из-за погоды. Было кое-что еще."
  
  "Что?"
  
  "Возможно, это не важно".
  
  Крамер становился все более и более нетерпеливым. "Давайте рассудим, что важно, мистер Келси".
  
  Пока Келси пыталась придумать, как ответить, атмосфера в комнате стала настолько напряженной, что возникло ощущение, будто кто-то щелкнул выключателем. О чем бы Пит Келси ни не хотел нам рассказывать, мы с Крамером были в равной степени убеждены, что хотим это услышать. Должен был услышать.
  
  "Я просто чувствовал себя... ну, вы знаете, неловко. Я хотел, чтобы она осталась дома. Вот и все".
  
  "Вы чувствовали себя неловко? Почему?"
  
  "В последнее время у нас было несколько странных телефонных звонков", - неохотно ответил он. "Думаю, ничего такого уж плохого, просто вызывает беспокойство - такое бывает, когда посреди ночи звонит телефон, ты поднимаешь трубку и слышишь чье-то дыхание, но они не хотят с тобой разговаривать. И тогда..."
  
  "И что потом?"
  
  "Ничего, просто целая серия назойливых звонков".
  
  "Вы сообщили о них?"
  
  "Нет. Марсия не хотела, и в то время они не казались такими уж важными, по крайней мере, до вчерашнего дня. Когда Эрин ушла, чтобы вернуться к Юджину. Я хотел, чтобы она опередила шторм ".
  
  "Что произошло потом?"
  
  "Я помогал ей загружать вещи в машину, и она случайно упомянула, что ей тоже поступали подобные звонки. В ее квартире в Юджине. Я без обиняков сказал ей сменить номер. Чтобы получить тот, которого нет в списке. Она планировала сделать это сегодня. Перед всем этим..." Некоторое время он сидел молча, подперев подбородок ладонью, уставившись на столешницу.
  
  "Продолжай", - настаивал я.
  
  "Итак, я попытался поговорить об этом с Марсией, попытался отговорить ее от того, чтобы выходить из дома и куда-либо ехать, но она сказала, что это просто странное совпадение и что я слишком сильно волнуюсь. Мы поговорили об этом." Он сделал паузу на мгновение, прежде чем добавить: "Я даже не поцеловал ее на прощание".
  
  В этот момент у детектива Крамера зазвонил пейджер. Бывают моменты, когда я ненавижу эти чертовы штуки. Крамер спросил Келси, есть ли другой телефон, которым он мог бы воспользоваться, кроме того, что на кухне, чтобы он мог перезвонить, не прерывая интервью еще больше.
  
  Собеседования - деликатные вещи. Почти хрупкая, со своим собственным ритмом и жизнью. До того, как зазвонил пейджер, я почувствовал, что мы приближаемся к чему-то важному, но теперь, после перерыва, я сомневался, что мы когда-нибудь вернемся к этому.
  
  Пит услужливо увел Крамера через вращающуюся дверь, которая открывалась в большую столовую. Они продолжили путь через другую дверь, исчезнув в гостиной за ней.
  
  Оставшись одна на кухне, я поняла, что теперь моя кофейная чашка действительно опустела. Я встал, чтобы заполнить его. Кофейник стоял на стойке рядом с современной газовой плитой с пониженной тягой, которая была очень похожа на мою собственную, за исключением того факта, что эта была абсолютно безупречной.
  
  Пит вернулся. Он, казалось, потерял некоторый контроль, пока его не было в комнате. Он подошел к раковине и встал, отвернув лицо и ссутулив плечи, глядя в окно.
  
  "Я рад, что вы налили себе кофе", - сказал он наконец. "Ваш партнер сказал продолжать без него. Он может задержаться ненадолго".
  
  Проведя тыльной стороной ладони по своим покрасневшим глазам, Келси откинулся на спинку стула, пока я пыталась собрать разрозненные нити интервью. "Значит, это последний раз, когда вы разговаривали со своей женой? Когда она вышла из дома сразу после ужина?"
  
  "Да. Я никогда не видел ее и не разговаривал с ней после этого ".
  
  "Вы были здесь весь остаток ночи?"
  
  Минутная пауза перед его ответом заставила меня задуматься, говорит ли он правду.
  
  "Примерно до половины одиннадцатого или около того", - сказал он. "Было уже поздно, и ее не было дома. Я пытался дозвониться до ее прямой линии, но там никто не отвечал, поэтому я поехал к ней в офис. Ее машина была там, но я не мог никого вызвать, даже охранника. Я проверил пару других мест и около полуночи снова зашел к ней в офис. К тому времени ее машины уже не было на стоянке, и я подумал, что, возможно, мы просто разминулись в пути, но когда я вернулся сюда, ее все еще не было дома. Тогда я понял, что, где бы она ни была, она не хотела, чтобы ее нашли. Я пошел спать. Не было смысла ложиться спать позже. Рано утром мне нужно было выполнить кое-какие работы по контракту ".
  
  "Вы сказали, что заметили пропажу ее машины со стоянки?"
  
  "Это верно. У Марсии... было выделенное место, и она всегда парковалась там, даже ночью. Он хороший, рядом с дверью, и снег не помешал бы ей им воспользоваться ".
  
  Возможно, коварный муж и пропавшая машина были еще двумя вещами, которые не вписывались в теорию самоубийства Дока Бейкера. Я попросил марку и модель Volvo Марсии Келси с турбонаддувом. Поскольку транспортные средства брошены в снегу по всему городу, чья-то неуместная машина может быть незаконно припаркована прямо перед штаб-квартирой полиции Сиэтла в здании общественной безопасности, и ее не обнаружат в течение нескольких дней.
  
  Крамер вернулся на кухню, объявив, что поступил звонок Питу Келси, что Эрин хотела сообщить ему время своего прибытия и номера рейсов. Пока Пит пошел снять трубку в другой комнате, детектив Крамер осторожно подошел ко мне.
  
  "У меня есть для тебя кое-какие новости", - сказал он себе под нос. "От дока Бейкера. Они еще не завершили вскрытия, но у него была для нас одна драгоценность, предварительное открытие, о котором, по его мнению, мы должны знать ".
  
  "Что это?"
  
  "Документ говорит, что у нас на руках двойник".
  
  "Ты хочешь сказать, что Пит Келси прав? Марсия все-таки не совершила самоубийство?"
  
  Детектив Крамер кивнул. "Это верно. И как, по-твоему, он понял это раньше, чем кто-либо другой? Можешь поспорить, это не имеет никакого отношения к тому, что она чертова вегетарианка! Это потому, что он это сделал. Он поймал их с поличным и решил положить этому конец".
  
  Даже при том, что я подозревал, что Пит Келси солгал мне о чем-то, это не обязательно делало его убийцей. "Подожди здесь всего минуту, Крамер. Док Бейкер рассказал вам еще что-нибудь о Пите Келси, что-нибудь, что я должен знать?"
  
  "Док Бейкер обращается со мной как с дерьмом. Он ни черта мне не сказал, но я достаточно умен, чтобы сложить два и два. Этот длинноволосый урод приглашает нас сюда и угощает домашним хлебом и кофе, как будто мы какая-то приезжая королевская особа, а не копы, расследующие убийство его жены. Он признает, что знает, что она заигрывала с ним, но все еще изображает убитого горем. Что за чушь! Я на это не куплюсь. Келси классная. Чертовски круто, если хотите знать мое мнение. Все, что нам нужно сделать, это подождать. Он обязательно подставит себе подножку ".
  
  Абсолютная убежденность Крамера в том, что Келси был нашим человеком, застала меня врасплох. Поспешные выводы такого рода на столь ранней стадии расследования вредны для всех, кого это касается. Слишком легко искать ответы, которые будут соответствовать какому-то заранее установленному сценарию, создавать набор ошибочных самореализующихся пророчеств, вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что произошло на самом деле.
  
  "Подожди минутку, Крамер", - предупредил я. "Давайте немного отступим".
  
  Он упрямо покачал головой. "Я не отступлю ни на дюйм", - заявил он. "Ни на один чертов дюйм!"
  
  Произнося эти слова, Крамер потянулся через прилавок к тому месту, где только что сидел Пит Келси. Не прикасаясь к ручке, он взял чайную ложку, которая лежала на блюдце Келси. Бросив на меня единственный самодовольный взгляд, он положил ложку в пакет из пергамина и опустил его в карман.
  
  "Какого черта ты делаешь?"
  
  "Отпечатки пальцев", - ответил Крамер с улыбкой. "Возможно, у нашего друга Келси где-то есть досье в полиции и его отпечатки есть в файле AFIS. Если нет, то у нас случайно окажется парочка под рукой. На всякий случай."
  
  AFIS - это новая автоматизированная система идентификации отпечатков пальцев штата Вашингтон, компьютеризированная программа, которая превращает ранее непригодные отпечатки пальцев в ценные улики для раскрытия преступлений.
  
  "Это не совсем законно", - указал я.
  
  "Как и отдел убийств", - ответил Крамер. "Если вы хотите повизгивать об этом, детектив Бомонт, валяйте. Будь моим гостем. Тем временем я выхожу, чтобы завести машину ".
  
  Крамер ушел, забрав с собой украденную ложку, и я не пытался его остановить.
  
  Крамеру не пришлось меня убеждать. Между поднятием ложки и прижатием какого-то подонка, ответственного за хладнокровную казнь двух человек, не было абсолютно никакого соперничества.
  
  Иногда приходится бороться с огнем огнем.
  
  
  Глава 8
  
  
  Я подождал, пока Пит Келси не вернулся на кухню. Он остановился в дверях и одарил меня долгим, испытующим взглядом. Мне показалось, что он каким-то образом почувствовал, что между нами все изменилось. Он был прав. Они были, и не к лучшему.
  
  "Мы уходим сейчас", - сказала я, вручая ему одну из своих визитных карточек. "Позвони мне, если появится что-нибудь, о чем, по твоему мнению, мне следует знать".
  
  Он кивнул, но бросил карточку на столешницу в небрежной манере "не-звони-нам-мы-позвоним-тебе". "Вам нужно, чтобы я показал вам выход?" он спросил.
  
  "Нет. Я уверен, что смогу это найти ". Я спустился по лестнице и прошел через безупречно чистый гараж. Я вышел на улицу, где Крамер сидел в уже работающем на холостом ходу Reliant.
  
  Я огляделся. Толпа нетерпеливых репортеров больше не заполоняла окрестности. Было чертовски холодно. Либо они вернулись в тепло своих автомобилей, припаркованных кварталом ниже по Бостонской улице, либо они полностью покинули поле деятельности и вернулись в свои отдельные редакции.
  
  "Ну?" Спросил Крамер, как только я забрался в машину и пристегнул ремень безопасности.
  
  "Ну и что?" Я вернул.
  
  "Что вы думаете? Вы согласны или нет?"
  
  "Вы имеете в виду, убедили ли вы меня, что Пит Келси - наш человек?" Нет, вы этого не сделали. Это все предположения, Крамер, без каких-либо подтверждающих фактов. Возможно, он солгал нам о некоторых вещах, но пока я не вижу, чтобы у нас была хоть капля веских доказательств ".
  
  Крамер покачал своей массивной головой. "Брось это, Бомонт. Покажи мне свои вещи. С тех пор, как я попал в убойный отдел, все рассказывали мне о тебе и твоих потрясающих предчувствиях."
  
  "Мои "потрясающие предчувствия", как ты их называешь, чертовски точно не говорят мне, что Пит Келси - убийца".
  
  Крамер не потрудился скрыть свое отвращение. "Ты знаешь, что с тобой не так? Ты повелся на всю эту чушь с открытым браком. Это не значит, что беднягу не водили за яйца. Он был. Его жена, должно быть, была настоящим мастером своего дела, но, с другой стороны, Келси тоже.
  
  "Я думаю, он скормил нам всю эту чушь, просто чтобы сбить нас со следа, заставить нас думать, что он знал, чем она занималась все это время. Я предполагаю, что он этого не сделал. Готов поспорить, он только что узнал, что его жена изменяет ему, и решил положить этому конец раз и навсегда. Там, откуда я родом, ревность все еще чертовски хороший мотив для убийства ".
  
  Мы направлялись обратно в департамент. Полагаю, я мог бы поспорить с детективом Крамером по дороге, сказать ему, что он поступает преждевременно, и отчитать его за поспешные выводы, но я этого не сделал. Неохотно и основываясь на моих собственных наблюдениях, я был вынужден признать, что в том, что говорил Крамер, было некоторое правдоподобие.
  
  К тому времени Крамер уже порядком надоел мне, действовал на нервы. По сути, я нетерпеливый человек. Я всегда был таким, и протрезвление ничего не изменило. Работая в программе анонимных алкоголиков, я пытался научиться принимать то, что я не могу изменить, и изменять то, что я могу.
  
  Я не мог сменить детектива Крамера, не мог удержать его от разглагольствования, но я мог и сделал это, выйдя из машины. Я попросил его высадить меня у входа в гараж. Минуя лифты, я вышел на лестничные клетки и протопал на пятый этаж, пока Крамер парковал машину.
  
  У Марджи, моего клерка, было для меня два сообщения. Одно было от Большого Эла, который просил меня не беспокоиться, что ему намного лучше, но что он берет несколько дней личного отпуска, чтобы помочь Молли, пока она не закончит выздоравливать. Другое было от женщины по имени Кендра Медоуз, которая назвалась директором по персоналу школьного округа Сиэтла.
  
  Это было после трех. Поскольку день в середине зимы быстро идет на убыль, я решил, что мне лучше поторопиться и вернуться к Кендре Медоуз, прежде чем она покинет свой офис и отправится домой.
  
  Как только она ответила на звонок, по низкому, хрипловатому тембру ее голоса я понял, что Кендра Мидоус - чернокожая женщина средних лет. Она была сама деловитость.
  
  "У меня здесь записка от доктора Сэвиджа, в которой говорится, что я должен оказывать любую помощь, которую вы сочтете необходимой, детектив Бомонт. Номера телефонов, адреса, что-то в этомроде. Я буду здесь до конца дня, если ты захочешь зайти. Мои указания таковы, чтобы я оставался так долго, как вам нужно ".
  
  Доктор Сэвидж сделал все возможное в этом случае. Кендра Мидоус была готова помочь, но я еще не знал точно, какая помощь нам понадобится. Мало того, у нас была куча бумажной работы, с которой нужно было разобраться, прежде чем мы закончили. Я подстраховался временем.
  
  "Сегодня здесь стало довольно неспокойно", - неубедительно сказал я. "Ты будешь завтра в своем офисе?"
  
  "Я не вижу никаких причин, почему бы мне этого не сделать", - возразила она.
  
  Если у Кендры Медоуз и было чувство юмора, ничто из этого не просочилось в ее телефонное присутствие. "Я прихожу на работу каждый день, детектив Бомонт, в любую погоду".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Тогда либо детектив Крамер, либо я приду к вам завтра".
  
  Над своим столом я держу непристойный плакат с голозадым ребенком, одиноко сидящим на горшке. Подпись гласит: "Работа не закончена, пока не будут оформлены документы". То же самое можно сказать и о работе в полиции. Я потянулся к одному из своих ящиков за чистым бланком отчета, когда в дверях моего кабинета появилась громоздкая фигура детектива Крамера.
  
  "Мальчик, у меня есть для тебя предложение", - сказал он.
  
  "Что это?" Я повернулась, чтобы посмотреть на него. Он держал в руках свой собственный фанфарон с сообщениями.
  
  "Как насчет того, если я раздам бумаги здесь, а вы вернетесь в окружной офис и заберете их досье об угрозе взрыва?" Дорис Уокер звонила три разных раза, чтобы сказать, что все готово и не собираемся ли мы забрать его сегодня ".
  
  Мне показалось интересным, что, хотя я был тем, кто на самом деле разговаривал с Дорис Уокер, каким-то образом все три ее сообщения попали к Крамеру. Мне ничего не пришло. До меня дошли слухи от одного или двух других детективов, которым пришлось работать с Полом Крамером, что он разработал систему для сбора важных сообщений и что ему нравится составлять отчеты. Все они. Поверьте мне, для копов из отдела по расследованию убийств это ненормальное поведение.
  
  Оба пункта вызвали удивление, хотя, насколько мне известно, никто не подал официальную жалобу по этому вопросу. Инциденты с составлением отчетов, в частности, вызвали многочисленные уничижительные комментарии, по общему мнению, Крамер вызвался заняться бумажной работой, чтобы написать все по-своему и выставить детектива Пола Крамера в выгодном свете. Официально. Это меня нисколько не напугало. Что бы он ни написал, с моего носа это не сошло бы ни капли. Я чертовски уверен, что не лоббировал продвижение по службе, и я ненавижу бумажную волокиту.
  
  "Еще бы", - сказал я ему. "Продано".
  
  Мне потребовалось достаточно времени, чтобы позвонить в 911 по номеру "Найти машину" на машине Марсии Келси в надежде, что кто-нибудь может наткнуться на нее. Диспетчер серьезно отнесся к моему запросу "Задержать убийство", но он не давал особой надежды на успех.
  
  "Вы хотите, чтобы мы нашли потерянную машину в такую погоду? Давай, выкладывай информацию, Бомонт, но не задерживай дыхание. С такими улицами, какие они есть, я бы сказал, что шансы на то, что мы это найдем, невелики, практически не существуют ".
  
  Две минуты спустя я был уже в пути. Улицы все еще были относительно пустынны, и люди, которые были на улице, казалось, пребывали в веселом праздничном настроении. Я сел в один из автобусов, следующих до королевы Анны, на Третьей авеню, вместо того чтобы проходить через хлопоты по проверке ведомственной машины. Таким образом, как только у меня на руках будет досье Дорис Уокер, я смогу сразу отправиться домой, ненадолго устроиться в удобном кресле с откидной спинкой и, возможно, немного подвести итоги дня.
  
  Это было то, чего стоило ожидать с нетерпением, яркое пятно на горизонте.
  
  Дорис Уокер ждала меня за своим столом наверху. Папка, о которой шла речь, была помещена в большой манильский конверт без опознавательных знаков, который она передала мне со вздохом облегчения.
  
  "Вы когда-нибудь разговаривали с той бедной женщиной?" - спросила она.
  
  "Вы имеете в виду миссис Чемберс?" Дорис кивнула.
  
  "Да", - сказал я. "Мы сказали ей. Сразу после того, как мы ушли отсюда этим утром ".
  
  Дорис, казалось, испытала огромное облегчение. "Хорошо. И с ней все в порядке?"
  
  Это был несколько наивный вопрос. Боюсь, мой ответ был более резким, чем заслуживала Дорис Уокер. "Настолько правильная, насколько это возможно для той, чей муж только что умер".
  
  "Я уверена", - сказала миссис Уокер, смущенно опустив подбородок. "Это, должно быть, ужасно для нее. Я не могу представить, как бы я справилась с этим, если бы что-то подобное когда-нибудь случилось с моим Дональдом ".
  
  "Если немного повезет, - сказал я ей, - тебе никогда не придется".
  
  Взяв конверт, который она мне дала, я вышел из офиса и направился домой. Я мог бы пойти повидаться с Кендрой Медоуз, но я все еще не знал, о чем ее спросить. Вместо того, чтобы ждать еще одного автобуса, я обернула вокруг шеи уродливый светящийся в темноте шарф, засунула руки в перчатках поглубже в карманы и отправилась вниз по склону, срезая путь через центр Сиэтла, похожий на Страну зимних чудес. За исключением приглушенных криков нескольких детей, игравших в снежки возле замерзшего Международного фонтана, место было почти совершенно пустынным.
  
  Пока я шел, моей самой заветной надеждой было, что непокорные тепловые насосы Belltown Terrace снова работают должным образом. Я дошел до угла Второй и Броуд и остановился, ожидая, когда сменится сигнал светофора. Внезапно позади меня кто-то крикнул: "Осторожно!"
  
  К счастью для меня, мои рефлексы все еще работают нормально. Я увернулся с дороги как раз вовремя, чтобы избежать попадания плотно набитого снежка, который был сброшен с беговой дорожки на шестом этаже "Беллтаун Террас". Я поднял глаза и увидел, что Хизер Питерс ухмыляется мне сверху вниз и готовится нанести еще один удар.
  
  "Хизер, " заорал я, - прекрати это, пока кто-нибудь не пострадал".
  
  Счастливая улыбка исчезла с лица Хизер. "Видишь там?" Я услышала высокий укоризненный голос Трейси. "Я говорил тебе, что мы не должны. Теперь мы в деле!"
  
  "Встретимся у лифта, вы двое", - приказал я, полностью готовый подняться по лестнице и надрать задницу.
  
  "Не будьте к ним слишком строги", - сказал женский голос. Голос, выкрикнувший своевременное предупреждение, принадлежал пожилой даме, которая, тяжело опираясь на трость, медленно шла по заснеженному тротуару.
  
  "Они молоды только раз, ты знаешь", - добавила она с понимающей улыбкой. "Помните, снег здесь выпадает не так уж часто".
  
  Немного успокоенный ее мудрым советом, я смягчил риторику настолько, что, как только я нашел их, все, что девочки получили, это хороший разговор об опасности бросать что-либо вообще с высотных зданий. За криком последовали, в скором времени, кружки с горячим шоколадом, от которых шел пар.
  
  Дисциплинарные границы, как правило, становятся немного размытыми, когда злодеи не являются твоей собственной плотью и кровью, или, может быть, я просто превращаюсь в размазню средних лет.
  
  Выпив какао, девушки покинули мою квартиру, чтобы вернуться к себе, а я удалился в комфортные рамки своего древнего кресла с откидной спинкой, наслаждаясь семидесятиградусной температурой в моей гостиной. Я сидел там, наслаждаясь земными удобствами, когда зазвонил телефон.
  
  "Привет, красавчик. Ты идешь сегодня вечером?"
  
  Я сразу узнал тонкий голос Ларса Йенссена, рыбака-палтуса на пенсии, который является моим спонсором в Regrade Regulars, группе анонимных алкоголиков, которая собирается каждый понедельник вечером в ресторане недалеко от Второй авеню, где я живу.
  
  Мое предписанное врачом пребывание на сухой ферме "Айронвуд Ранч" в Аризоне, возможно, было прервано по независящим от меня обстоятельствам, но я решил, что ради себя и своей больной печени я обязан выпрямиться и летать правильно. Во всяком случае, на данный момент. Работая самостоятельно и с постоянной помощью Ларса Йенссена, я прошел половину предписанных девяноста встреч за девяносто дней, которые, как предполагалось, вернут пьяную жизнь в прежнее русло.
  
  Ларс жил вторым кварталом выше, в кирпичной квартире на четвертом этаже, которая была далека от моего роскошного пентхауса, но он никогда не жаловался.
  
  "Я заеду за тобой около половины седьмого", - сказал он, не дожидаясь, пока я скажу "да" или "нет".
  
  Я подумал о своем маленьком блестящем 928, надежно припаркованном в гараже внизу. Это было в целости и сохранности, и, учитывая дорожные условия, я хотел, чтобы так оно и оставалось. Тем не менее, я чувствовал моральный долг предложить Ларсу прокатиться в такую холодную погоду.
  
  "Послушай, Ларс, я не очень хочу водить. Кто-нибудь в конечном итоге испачкает мою машину, если я это сделаю, но мы всегда можем взять такси. Как насчет того, если я возьму такси и заеду за тобой?"
  
  "Взять такси?" - повторил он. "Черт возьми, чувак, это всего лишь шесть кварталов или около того. Прогулка принесет нам обоим много пользы ".
  
  Затем он повесил трубку, не дав мне шанса возразить. Но опять же, у меня бы не хватило смелости. Ларсу Йенссену было семьдесят девять и десять месяцев. Мне было сорок четыре. Если он мог пройти шесть кварталов в такую погоду, то, клянусь Богом, я тоже смогу.
  
  Вместо того, чтобы бросаться к содержимому конверта Дорис Уокер, я сидел там с последней чашкой какао, наслаждаясь теплой тишиной моей уютной квартиры, пытаясь разобраться в длинном интервью с Питом Келси.
  
  Частично проблема заключалась в том, что, лжец он или нет, он был таким приятным парнем. По крайней мере, он произвел на меня такое впечатление, хотя то же самое, очевидно, не относилось к детективу Крамеру. Он нашел что-то зловещее, что-то закулисное в снисходительности Келси по отношению к его неряшливой и, по собственному признанию Келси, сексуально неразборчивой жене. Но нетипичные реакции не обязательно приводят к убийству. Я попытался отложить все личные чувства в сторону и изучить только то, что мы узнали во время интервью.
  
  Я должен был согласиться с Крамером, что в отношении Пита Келси были вещи, которые были загадочными и противоречивыми. Он казался довольно интеллигентным человеком, с хорошей речью и достаточно образованным, тем не менее, он работал на ряде легких подработок, и, очевидно, занимался этим много лет, сделав карьеру на этом. Почему? Учился ли он в колледже? Если да, то где и в чем он специализировался? Я сделал пометку позвонить Нэнси, даме из "Троллейбуса", чтобы узнать у нее все, что смогу.
  
  И затем, как бы мне ни было неприятно, я сделала еще одну заметку, на этот раз напоминающую мне позвонить Максвеллу Коулу. Мне не понравилась идея просить его о помощи, но это оказалось неизбежным. В конце концов, он был шафером на свадьбе Марсии и Пита. И его назначили крестным отцом Эрин, хотя он и не видел ребенка, пока ей не исполнилось по крайней мере два.
  
  Исторически Макс, возможно, начинал как друг Марсии Келси, но он, очевидно, также чувствовал близость к Питу, достаточно близкую, чтобы догадаться, что если бы Пита не было дома в то утро, он, скорее всего, был бы в the Trollyman, и он был достаточно обеспокоен, чтобы попытаться сообщить плохие новости самому.
  
  Мне нужно было, чтобы Макс рассказал мне, что он знал о Пите Келси, а также пролил как можно больше света на Марсию. Помимо того, что она была менее чем фанатично аккуратной, то, что я узнал до сих пор, не дало мне никакого четкого представления о том, каким человеком она была.
  
  Это одна из странных вещей в этой работе. Детективы из отдела убийств всегда узнают о жертвах постфактум, после того, как они уже мертвы, глазами и словами тех, кого они оставляют позади. Иногда мы учимся любить их; иногда мы их ненавидим. Сильные чувства в любом направлении могут быть ценными мотивирующими инструментами для поддержания целенаправленности расследований, придания им энергии и продвижения вперед.
  
  С Марсией Луизой Келси я столкнулся с engima. Кем она была, эта авангардная сторонница открытого брака? Какой она была? Какой матерью она была? Что она увидела в Элвине Чемберсе? По сравнению с суровой внешностью Пита Келси, пятидесятилетний несостоявшийся министр, ставший охранником, не мог быть таким уж потрясающим человеком.
  
  То немногое, что мы узнали о Марсии, было получено глазами Пита Келси, и получившийся портрет представлял собой запутанную смесь любви и ненависти, которая дала нам мало подсказок о самой женщине. Была ли она каким-то сверхсексуальным монстром, который каким-то образом привязывал Келси к себе, хотя у него было более чем достаточно причин уйти? Или она была чем-то совершенно другим?
  
  Я чувствовал, что в запутанных отношениях между Марсией Келси и ее многострадальным мужем скрывается что-то важное, возможно, даже что-то зловещее. Прямо тогда и там я решил выяснить, что это было за нечто.
  
  Мысль о том, что связь с Марсией Келси может иметь смертельные побочные эффекты, неизбежно привела меня к мысли об Элвине Чемберсе. Он напомнил мне какого-то бедного, незадачливого мальчика-паука "Черная вдова", который случайно отрезал кусочек хвоста только для того, чтобы вскоре после этого возглавить десертное меню своей подруги. У черных вдов мужского пола никогда не будет шанса посидеть без дела, обмениваясь историями о завоевании раздевалки, и Элвин Чемберс тоже не стал бы. Этот бедный ублюдок ничего не мог нам сказать.
  
  Что произошло между ними? В чем заключалась апелляция? Я вспомнил безупречно чистую кухню Келси и мысленно сравнил ее с неряшливой квартирой Элвина Чемберса и его не менее неряшливой женой. Было легко представить, что несколько заумный Элвин мог увидеть в Марсии Луизе Келси. Гораздо труднее было понять обратное - какой яркий интеллектуал, высоко ценимый профессиональный школьный администратор, смог бы выйти из тайных отношений с охранником. Я задавался вопросом, сможет ли Шарлотта Чемберс отказаться от своего отрицания неверности Элвина достаточно долго, чтобы помочь нам найти какие-либо четкие ответы.
  
  Я твердо намеревался потратить некоторое время на изучение содержимого конверта, который дала мне Дорис Уокер, но к тому времени тепло моей квартиры и комфорт знакомого кресла оказались для меня непосильными. Я заснула крепким сном, а нераспечатанный конверт лежал у меня на коленях. Я проснулся гораздо позже, когда зазвонил телефон. Ларс Йенссен звонил из-за бронированной двери внизу.
  
  "Поторопись, ладно?" - нетерпеливо рявкнул он в трубку. "Здесь достаточно холодно, чтобы отморозить уши у медной обезьянки".
  
  Если Ларс Йенсен думал, что было холодно, это означало, что было действительно чертовски холодно.
  
  Я сделал, как он просил, и поторопился.
  
  
  Глава 9
  
  
  Несмотря на погоду, на еженедельной встрече постоянных клиентов Regrade все еще было около двадцати человек. Посещаемость не сильно отличалась от обычной, поскольку большинство постоянных посетителей живут где-то поблизости, в деловом районе Сиэтла, известном как Denny Regrade.
  
  Как и везде, жители центра города, многие отказываются от собственных автомобилей. Некоторые из них объясняют свое отвращение к вождению высокопарными философскими причинами, изобилующими экологическим превосходством. Другие не владеют автомобилями, потому что они просто не могут себе их позволить. Третьи, я подозреваю, потеряли свои водительские права в ходе судебных разбирательств того или иного рода задолго до того, как отправились на свое первое собрание анонимных алкоголиков. В последующие годы у некоторых так и не нашлось времени для получения другого.
  
  Несмотря на то, что я чудак, я точно не подхожу ни под одну из этих специализированных категорий. Моя главная проблема с вождением в центре города - это парковка в центре.
  
  Мы с Ларсом пришли пешком за несколько минут до начала встречи. По иронии судьбы, завсегдатаи Regrade встречаются в убогой комнате наверху над рестораном и баром, которые продолжают вести постоянный бизнес с обычной и часто шумной толпой серьезных и еще не раскаявшихся выпивох.
  
  Мне говорили, что нет ничего хуже исправившегося пьяницы. Это вполне может быть правдой, но за три месяца программы я чертовски далек от исправления. Сама идея бросить пить выводит меня из себя. Когда мир полон бодрых старикашек, на вид здоровых людей, таких как Ларс Йенссен и некоторые из его стареющих дружков, которые постоянно пьют намного дольше, чем я живу, меня чертовски раздражает, что здесь, в мои сорок с небольшим, я застрял с какой-то никчемной печенью.
  
  Мне не нравится ходить на собрания, и я чертовски уверен, что не жду их с нетерпением, но они превосходят альтернативу, описанную в мрачных физических деталях непроницаемым доктором Вангом. И так я ухожу.
  
  Сама встреча закончилась в восемьдесят тридцать, и мы с Ларсом спустились вниз в прокуренный ресторан на нашу ритуальную встречу после встречи и ужин жирными ложками.
  
  Ларс Йенссен уже служил на флоте до Второй мировой войны. Он пропустил пребывание на американском корабле "Аризона", потому что 7 декабря 1941 года из-за разрыва аппендикса он был прикован к палате в военно-морском госпитале в Перл-Харборе. Как только он вышел из больницы, удача продолжала сопутствовать ему.
  
  Во время войны на Тихом океане Ларс выжил после того, как два других корабля были расстреляны у него из-под носа. Подтвержденный не пловец, он все еще носил в бумажнике потертую и хрупкую однодолларовую купюру, которая проплыла мимо него в усеянной мусором воде у берегов Филиппин, когда он цеплялся за спасательный круг, ожидая, когда его подберут после затопления второго, эсминца "Эбнер Рид".
  
  Ларс остался на флоте после войны, выйдя в отставку после двадцати лет службы, и продолжил карьеру в качестве ловца палтуса на Аляске. Пожизненный пьяница, он сумел пережить смерть своего единственного ребенка, сына, который был сбит во время войны во Вьетнаме, только для того, чтобы полностью развалиться в течение пяти лет, потребовавшихся для того, чтобы его жена Эгги умерла от болезни Альцгеймера.
  
  Трезвый уже шесть лет, он жил чуть выше по улице от меня, существуя на небольшую военно-морскую пенсию и социальное обеспечение в субсидируемом многоквартирном доме под названием "Стиллуотер Армз". Он гордился как своей непоколебимой независимостью, так и своим крепким здоровьем.
  
  Его самым ценным достоянием была видеозапись телевизионной передачи новостей, в которой было интервью с ним, сделанное местным филиалом CBS во время знаменитого пятидневного отключения электроэнергии в Сиэтле в 1988 году. Ошибочный строительный проект отключил электричество в большей части центра города, парализовав работу предприятий и лишив жизни жителей высотных зданий, многие из которых были слишком старыми и немощными, чтобы подниматься по длинным затемненным лестницам в своих зданиях.
  
  Камера поймала Ларса Йенссена на нижней ступеньке девятиэтажной лестницы. Он прикрепил фонарик к своей трости и был нагружен рюкзаком, набитым пакетными обедами, которые он собирался доставить несчастным и менее способным многоэтажным жителям Странде.
  
  "Кто-то должен позаботиться обо всех этих стариках", - многозначительно проворчал он в камеру, а затем решительно направился вверх по девяти этажам, чтобы доставить свои лакомства.
  
  В то время я не видел интервью - тогда я даже не был знаком с Ларсом Йенссеном, - но однажды после нашей встречи он показал его мне, робко зайдя в мою квартиру, чтобы прокрутить его для меня на видеомагнитофоне.
  
  "Предложил позволить этому молодому парню пойти со мной, но он сказал, что не хочет подниматься по всем этим лестницам. Ha!" Ларс насмешливо фыркнул, когда показал мне запись. "Вот в чем проблема с детьми в наши дни. Никакой сообразительности".
  
  Мы заказали наши обычные ужины после встречи - бургер с чили для меня и тарелку нарезанных помидоров и творога для Ларса. Именно этой неизменной вечерней трапезе, напротив, свидетельствующей о снижении уровня холестерина, Ларс Йенсен приписывал свое крепкое здоровье и долголетие.
  
  Положив в свой кофе половину кувшина сливок и несколько ложек сахара с горкой, он задумчиво посмотрел на меня.
  
  "Почему ты никогда не говоришь о своей семье, Бо?" - спросил он. "Сегодня вечером у тебя был шанс, и ты его упустил. О, конечно, ты говорил о своих детях и все такое, но когда дело доходит до остальных членов твоей семьи, это как если бы ты свалился с грузовика с репой где-нибудь совсем взрослым ".
  
  "Это не так уж далеко от истины", - сказал я ему с неловким смешком.
  
  История моей семьи или ее отсутствие - это не то, о чем я особенно хочу говорить. Полагаю, в этом нет ничего постыдного, но и хвастаться тоже нечем.
  
  "Моя мать умерла", - сказала я категорично, откусив от своего бургера с чили. "Я никогда не знал своего отца. Он погиб во время войны. Они не были женаты".
  
  Выругавшись, Ларс швырнул вилку обратно на свою почти пустую тарелку, где она отскочила от увядшего листа салата.
  
  "Видишь там?" громко потребовал он. Нарастающая глухота вывела из строя регулятор громкости Ларса Йенсена много лет назад. "Неудивительно, что вы все облажались, Бо. Рядом с тобой никогда не было мужчин, не так ли? Вы знаете, что они называют одним из образцов для подражания ".
  
  Вместо того, чтобы быть спровоцированным зондирующим вмешательством Ларса Йенсена, я был вместо этого слегка удивлен. Департамент с радостью заплатил бы кучу денег, чтобы отправить меня к настоящему психиатру. И вот я сидел в темном ресторане и подвергался психоанализу у назойливого восьмидесятилетнего старика, который, вероятно, никогда даже не слышал о Зигмунде Фрейде.
  
  Ларс откинулся на спинку стула и близоруко покосился на меня через стол. "А как насчет твоих бабушки и дедушки?" он упрямо настаивал. "Ты, должно быть, провел с ними хотя бы какое-то время".
  
  Мое веселье исчезло, когда я почувствовал, как у меня встают дыбом волосы. Я мог бы рассказать о своем отце. Авария на мотоцикле, в которой он погиб, была именно такой - несчастным случаем. И я тоже, если на то пошло. Это был жестокий поворот судьбы, что у этих двух молодых влюбленных, моих родителей, никогда не было возможности пожениться. Тот факт, что моя мать так и не вышла замуж ни за кого другого в последующие годы одиночества, свидетельствовал о непреходящей любви, которую она, должно быть, испытывала к своему погибшему моряку / возлюбленному.
  
  И я мог бы поговорить и о моей матери тоже. Она сделала все это сама, без чьей-либо помощи. Она содержала меня и растила в то время, когда в приличном обществе этого просто не делали. Она воспитала меня с безграничной преданностью и бескорыстной, твердой решимостью. За годы службы в полиции я повидал немало боев, но эти два качества по-прежнему составляют основу моего определения героизма.
  
  Говорить о моих матери и отце было прекрасно, но я не мог, не хотел говорить о моем дедушке - человеке, чье имя я носил, - о Джонасе Пьемонте, этом упрямом пресвитерианском сукином сыне, который выгнал свою беременную шестнадцатилетнюю дочь из дома и который ни разу за все последующие трудные годы и пальцем не пошевелил, чтобы помочь ей.
  
  Внезапно нахлынувший на меня поток негодования затруднил точное запоминание вопроса Ларса Йенсена, не говоря уже о том, чтобы ответить на него.
  
  "Нет", - сказал я наконец. "Я никогда этого не делал".
  
  "Как так получилось?" Ларс был не из тех, кто позволяет спящим собакам лгать.
  
  "Мы просто не сделали этого, вот и все".
  
  "Они мертвы?"
  
  "Черт возьми, Ларс. В чем смысл всей этой третьей степени? Нет, они не мертвы, насколько я знаю, нет, но они вполне могли бы быть. Насколько я знаю, они, вероятно, все еще живут где-то прямо здесь, в Сиэтле, но вы не смогли бы доказать это с моей стороны. Я никогда не встречался с ними, никогда не видел их, никогда не хотел. Как только они узнали, что моя мать беременна мной, они вычеркнули нас из своего списка. На постоянной основе".
  
  "Понятно", - сказал Ларс Йенсен, глубокомысленно кивая. "Может быть, тебе стоит нанести им визит".
  
  "Черта с два я это сделаю!" Я фыркнула.
  
  У АА есть строгие правила "живи и давай жить другим", которые предписывают членам не вмешиваться в жизни других людей, правила, которые создают психические пакты о ненападении, которые позволяют каждому члену, поддерживаемому невидимой группой позади него, прокладывать свой путь через собственный кошмар самоналоженной тьмы.
  
  Если кто-либо когда-либо и рассказывал Ларсу Йенссену об этих правилах, он давно их забыл, или, возможно, он помнил, но просто игнорировал их.
  
  "Дело в том, Бо, что ты должен отдать им должное за то, что они сделали все, что могли".
  
  "Я не обязан им ничего давать", - настаивал я.
  
  Ларс покачал головой. "Подождите минутку", - сказал он. "Забери моего мальчика Дэниела сейчас. Его не призвали, ты знаешь. Он встал и вызвался добровольцем, ради всего святого. Он отправился во Вьетнам и позволил разнести себя на куски, и все ни за что. Я обругал его за это, тоже хорошенько обругал. И не сразу после его смерти, а прямо тогда, в то время, когда он уходил.
  
  "Я обругал Дэнни и сказал ему, что он слишком глуп, чтобы быть моим сыном. Конечно, это было неправдой, и это, похоже, разбило сердце бедняжки Эгги, когда я продолжал в том же духе все то время, пока ее единственный сын собирал свои вещи, чтобы покинуть дом и отправиться на войну. И я тоже проклинал его позже, когда был на лодке, только я, Бог и океан ..."
  
  Ларс внезапно замолчал, похолодел и не стал продолжать.
  
  Любое упоминание о войне во Вьетнаме всегда действует на меня, потому что, когда началась война, я не уехал. Дело не в том, что я был уклоняющимся от призыва или протестующим. Меня просто не призвали, хотя, видит Бог, я был основным материалом для пушечного мяса, и вы можете быть чертовски уверены, что я тоже не был добровольцем. К тому времени, когда я поступил в колледж и имел право на призыв, моя мать уже была больна и умирала. Иногда я задавался вопросом, может быть, один из ее друзей не состоял в местной призывной комиссии. Возможно, это помогло бы объяснить, почему я все еще хожу целым и невредимым, в то время как многие другие люди нет, включая сына Ларса Йенссена, Дэниела. В последнее время я задавался вопросом, не было ли обращение в правоохранительные органы способом компенсировать то, что я почему-то стал рассматривать как нарушение служебных обязанностей.
  
  Мы очень долго сидели молча, когда я наконец понял, что Ларс Йенссен ждал, когда я подтолкну его вперед. "Так что же произошло потом?" Я спросил.
  
  Он пожал плечами. "Я смирился с этим, я полагаю. Наконец-то понял, что это не принесло мне никакой пользы. Все это негодование просто разъедало меня изнутри. За исключением..."
  
  "Кроме чего?" Я снова запросил.
  
  "К тому времени Дэниел был уже давно мертв и похоронен. Избавление от всего этого яда немного помогло мне, но это не пошло ни на пользу бедному маленькому Дэнни, ни Эгги. К тому времени она зашла так далеко, что ничего не понимала. Вот что я тебе скажу, Бо, если я о чем и сожалею в жизни, так это об этом. Как только они умрут, ты ничего не сможешь с этим поделать, вообще ничего."
  
  На мгновение Ларсу Йенссену показалось, что он снова плывет по течению, потерявшись в море мыслей о прошлом и о том, что в нем нельзя изменить. Затем он сел и положил обе руки на стол.
  
  "Как у тебя дела с твоим списком?" - весело спросил он, казалось, чтобы сменить тему. Я запоздало поняла, что он вообще не сменил тему. Этот хитрый старый козел просто напал на меня с другой стороны.
  
  Любой, кто думает, что программа анонимных алкоголиков - это прогулка в парке, не садился за выполнение Шага 4, который подразумевает тщательную моральную инвентаризацию самого себя, или Шага 8, который включает в себя составление списка всех людей, которым вы причинили зло в своей жизни, людей, перед которыми вы должны загладить вину, пока у вас еще есть шанс.
  
  Я был на шаге 8, и послание Ларса Йенсена было ясным.
  
  "Послушай, Ларс", - терпеливо сказал я. "У тебя все перевернуто с ног на голову. Я не причинил зла своим бабушке и дедушке, они причинили зло мне, нам - моей матери и мне обоим. Если бы это случилось с Келли, если бы моя собственная дочь забеременела, можете поспорить, я бы не бросил ее вот так на растерзание волкам ".
  
  "Да?" - Спросил Ларс Йенсен.
  
  И внезапно у меня возникло видение, воспоминание о том, как я стоял нос к носу с Келли в Аризоне несколькими месяцами ранее, как я говорил ей, что молодой человек, которым она интересовалась, был никем иным, как мерзавцем и бездельником. В тусклом свете ресторана мои уши покраснели при этой мысли. Мне было интересно, видел ли Ларс, как они изменили цвет, заговорил ли он об этом, потому что каким-то образом напрямую знал о моей конфронтации с Келли, или его комментарии исходили из общего человеческого опыта, связанного с родительством.
  
  Чтобы прекратить дискуссию, я потянулся за чеком, который Ларс Йенсен всегда настаивал разделить до последнего пенни. "Давай отправимся домой, Ларс. У меня есть дело, над которым я работаю ".
  
  Как только эти слова слетели с моих губ, я понял, что наткнулся на еще одну любимую обиду Ларса Йенссена, связанную с Дж.П. Бомонтом.
  
  "Во сколько вы пришли на работу этим утром?" - спросил он, отодвигая свой стул и берясь за дубинки.
  
  "Чуть позже семи", - ответил я. "Почему?"
  
  "И во сколько вы ушли сегодня вечером?"
  
  "Пять. Прямо где-то здесь ".
  
  "И ты собираешься еще поработать сегодня вечером? Одна из самых больших ошибок, которые может совершить мужчина, - это чертовски много работать. Сначала ты так много выпил, что у тебя были проблемы, а теперь ты будешь так много работать, что это будет одно и то же, черт возьми. Общество не так сурово относится к трудоголикам, как к другим видам, но в долгосрочной перспективе это все равно так же плохо для вас, так же тяжело для вашей системы, попомните мои слова ".
  
  Разговор прошел полный круг. Мы вышли за рамки сложной семейной части моей жизни. Я еще раз смог расценить благонамеренную заботу Ларса Йенссена не более и не менее как забавную, безобидную слабость.
  
  "Я буду иметь это в виду, Ларс. Давай."
  
  Мы встали и ушли. Оказавшись снаружи, мы обнаружили, что воздух был хрупким и холодным. Ларс остановился на тротуаре перед рестораном и понюхал воздух.
  
  "Собирается дождь", - объявил он. "Возможно, это займет пару дней, но дождь будет адский".
  
  Я поднял глаза. Воздух был таким тихим и прозрачным, что даже на фоне зарева в центре города, омывающего небо, было видно несколько слабых звезд.
  
  Недоверчиво покачав головой, я взяла его за руку. "Снег может быть, Ларс, но для дождя слишком чертовски холодно".
  
  Он посмотрел на меня добрым, но пренебрежительным взглядом. "Эти маленькие дети", - пробормотал он. "Они ничего не знают ни о чем".
  
  Я? Маленький ребенок? Я уже почти двадцать лет проработал в отделе по расследованию убийств Сиэтла, но, говоря языком Ларса Йенсена, я был всего лишь заблудшим молодым выскочкой. Усмехнувшись про себя, я не потрудился ответить.
  
  Мы шли домой пешком по пронизывающему холоду. Даже со своей тростью Ларс Йенсен без особых проблем не отставал. Он сказал мне, что использовал трость больше для равновесия, чем для чего-либо другого, и, шагая рядом с ним, я мог видеть, что это правда. Я проводил его до его квартиры, а затем вернулся на один квартал к своему собственному зданию.
  
  На моем автоответчике мигал один-единственный огонек. Поступил один звонок. И когда я прослушал запись, голос на ней принадлежал детективу Полу Крамеру.
  
  "Позвони мне", - говорилось в нем. "Уже девять тридцать, но я все еще в офисе".
  
  По крайней мере, я был не единственным трудоголиком в команде. Насколько я знал, Крамер был женат, но, тем не менее, он работал в холостяцкие часы. Взяв трубку, я набрала его номер. Он ответил до второго звонка.
  
  "Бомонт слушает", - сказал я. "Какого черта ты все еще работаешь, или ты перешел на кладбище, не сказав мне?"
  
  "Я работал над отчетами совсем недавно", - небрежно ответил он. "Но я подумал, ты захочешь знать, что Бейкер закончил вскрытия, и я могу забрать их завтра рано утром. Они на самом деле сказали, что я могу получить их сегодня вечером, но уже поздно, поэтому я сказал, какого черта ".
  
  "Правильно. Что-нибудь еще?"
  
  "Возможно, к тому времени у нас также будут предварительные данные из криминалистической лаборатории. Кроме этого, рассказывать особо нечего. Вы будете рады узнать, что наши отчеты завершены и лежат на столе сержанта Уоткинса ".
  
  Я удержался от соблазна сказать: "Приколоть к тебе розу". "Хорошо", - сказал я. "Это должно сделать его день лучше".
  
  Последовала пауза, многозначительная пауза, как будто Крамер хотел сказать что-то еще, но не мог решиться это высказать.
  
  "Что происходит, Крамер? Есть ли что-то еще?"
  
  "Нет, не совсем. Вы получили информацию об угрозе взрыва от Дорис Уокер?" - Спросил Крамер.
  
  "Да, я получил это".
  
  "Ну? Ты уже посмотрел на это?" - Нетерпеливо потребовал Крамер. "Что там написано?"
  
  Мне вспомнилось предупреждение Ларса Йенссена о том, что он может стать трудоголиком. Дьявол заставил меня решить, что в мире трудоголиков пришло время для небольшой профилактики.
  
  "Нет, я еще не просматривал это, и я тоже не собираюсь, по крайней мере, до утра. Город не платит мне столько, чтобы я мог работать двадцать четыре часа в сутки, и тебе они тоже столько не платят. Мы обсудим это утром ".
  
  "Достаточно хорошо. Я тоже ухожу отсюда. Тогда увидимся".
  
  Голос Крамера звучал небрежно и почти дружелюбно, и чертовски фальшиво. "Хорошо", - сказал я и положил трубку.
  
  Ничто из того, что он сказал мне, не было настолько важным или срочным, чтобы заслуживать телефонного звонка в нерабочее время, и детектив Крамер и я, конечно, не были в тех дружеских отношениях, которые позволяют перекидываться телефонными разговорами. Я не могла перестать задаваться вопросом, какая скрытая цель была в его звонке мне, но когда никаких очевидных ответов сразу не появилось, я оставила это и направилась в постель.
  
  Что мне было нужно в тот момент больше всего на свете, так это хорошо выспаться ночью, но это было легче сказать, чем сделать. Оказавшись в постели, я заснул в течение нескольких минут, но вскоре после этого какой-то посторонний шум потревожил меня настолько, что я полностью проснулся. После этого я не смог бы снова лечь спать ни за какие деньги.
  
  Я ворочался с боку на бок, ожидая возвращения сна, в то время как внутри меня все переворачивалось. В тот поздний вечер чили-бургер вел войну с моими внутренностями, и шум битвы не давал мне уснуть, независимо от того, насколько я устал.
  
  Я лежал там, казалось, часами, прислушиваясь к урчанию тепловых насосов здания на крыше за пределами моего пентхауса. Они больше не были анонимной частью белого шума здания. Теперь я сознательно осознавал их, осознавал последствия их присутствия и отсутствия - тепло или холод, комфорт или нет. Продолжающийся рев был совершенно успокаивающим, но я все еще не мог уснуть.
  
  Какое-то время я сдерживал свой беспокойный мозг, сосредоточившись на расследовании, составляя в уме ряд списков того, что нужно будет сделать на следующий день - найти пропавший "Вольво", опросить женщину из "Чемберс" и Максвелла Коула, ознакомиться с результатами вскрытия и поговорить с дамой из школьного округа.
  
  Но размышления об этом деле на самом деле были лишь тщетной попыткой заглушить мои ментальные частоты и отогнать другие, более тревожные мысли. Потому что Ларс Йенссен, сознательно или нет, выпустил одного из моих очень личных демонов из кувшина.
  
  "Будь ты проклят", - пробормотал я вслух, когда, наконец, заснул в предрассветные часы. Только я думал и проклинал не Ларса Йенссена. Я проклинал не его.
  
  Это был сам этот эгоистичный сукин сын - мой дедушка, Джонас Пьемонт.
  
  
  Глава 10
  
  
  Той ночью, впервые в жизни, мне приснился мой дедушка.
  
  Я был на кладбище, холодном, залитом ветром и дождем кладбище, ненастоящем и не таком, которое я когда-либо видел раньше. Через широкое пространство травы я мог видеть деревянный гроб, стоящий над недавно вырытой могилой, ожидающий, когда его опустят в нее. Вокруг могилы группа мужчин, некоторые из которых опирались на кирки и лопаты, стояли в ожидании и разговаривали.
  
  Каким-то образом я сразу понял, что Джонас Пьемонт лежит мертвый в этом гробу. Охваченный ужасной и необъяснимой срочностью, я поспешил к группе мужчин, торопился, потому что знал, что опаздываю. Однако, задолго до того, как я смог преодолеть расстояние между мной и могилой, гроб начал медленно и неотвратимо погружаться в землю. Я крикнул им, чтобы они подождали меня, но вместо этого они все повернулись и начали бросать грязь на исчезнувший гроб.
  
  Я снова закричал, тщетно умоляя их остановиться, но они не остановились. Они продолжали бросать тяжелую, влажную землю в яму в земле. К тому времени, когда я добрался до группы и узнал в мужчинах постоянных посетителей Regrade, могила была полностью засыпана, и сквозь грязную землю уже пробивались пучки травы, даже когда Ларс Йенсен собственноручно забросал могилу последней лопатой земли. Когда он увидел, что я стою там, тяжело дыша, он снова оперся на свою лопату, показывая и смеясь.
  
  Я с трудом выбрался из сна и обнаружил, что простыня каким-то образом развязалась в течение той беспокойной ночи. Он был скомкан и обернут вокруг моей шеи. Я с трудом выбрался и из этого, бросив его на пол рядом с кроватью, и направился в ванную. Мне не нужен был переводчик, чтобы объяснить этот конкретный сон. Что мне действительно было нужно, так это горячий душ, чтобы смыть это.
  
  Когда я брился, радио в ванной сообщило, что еще один день выдался ясным и холодным. Наблюдалась небольшая тенденция к потеплению, вплоть до низких двадцатых - большая помощь тепловым насосам Belltown Terrace, которые все еще грохотали снаружи, - но немного более высокие температуры не улучшили бы ситуацию ни для чего другого.
  
  Я был рад, что мне не нужно было обращать внимание, пока диктор перечислял длинный список закрытых школ, которые продлят каникулы для большинства подростков из Пьюджет-Саунда еще на один день. И я с облегчением услышал, что за день до этого не произошло никаких новых инцидентов со смертельным исходом в санях / транспортных средствах.
  
  Вооружившись чашкой кофе, я стояла у окна своей гостиной, глядя на заснеженный город. С уровня пентхауса на Беллтаун Террас заснеженные склоны холмов по-прежнему выглядели живописно, но это ощущение красоты резко изменилось, как только они оказались ближе.
  
  Внизу, на улице, когда я стоял в нем снаружи, дрожа от снега по самые икры, этот, казалось бы, девственно белый материал приобрел твердую и хрупкую текстуру. Она была грязной и покрытой пятнистыми остатками шлифовальных бригад. Я ждал автобуса перед Беллтаун Террас.
  
  При наличии бейджа и удостоверения личности полицейские бесплатно ездят в городских автобусах. "Молись о дожде", - сказал мне водитель перегруженного автобуса метро с веселой усмешкой, взглянув на мой значок. "Дождь - это единственное, что может помочь".
  
  Я был уверен, что это правда, но, несмотря на предсказание Ларса Йенссена об обратном, пронизывающий холод тем утром не делал дождь вероятным.
  
  Медленно движущийся автобус был забит до отказа. Почти беззаботное праздничное настроение, существовавшее накануне, полностью исчезло, уничтоженное тем вторым морозным утром. Не было беззаботного духа товарищества и подшучивания между людьми, прижатыми друг к другу в жарком, наполненном паром автобусе. Те немногие, кто говорил, были в основном усталыми матерями, сравнивающими логистику поспешно организованного ухода за детьми. Наряду с непривычными сверхпрочными пальто, перчатками и шарфами, люди носили хмурые выражения мрачной решимости. Это была зима, настоящая зима для разнообразия, и взрослым в Сиэтле было совсем не весело.
  
  Оказавшись на пятом этаже Здания общественной безопасности, я направился прямо в свою каморку, вскрыл конверт Дорис Уокер и вытащил папку с угрозами взрыва, которую из уважения к Ларсу Йенсену я даже не вскрыл перед приходом на работу.
  
  Там, в моем кабинете, я быстро прочитал это. Согласно материалам дела, всего было семь угроз, начавшихся и закончившихся еще во время забастовки учителей в начале учебного года той осенью. Большинство из них пришли ночью или по выходным, двое позвонили по телефону с районного автоответчика, а остальные обернули вокруг камней и бросили в окна с зеркальным стеклом. Все они были направлены непосредственно в офис администрации школьного округа.
  
  Несмотря на семь тщательных обысков, никаких бомб обнаружено не было. После первого в офисном комплексе на Куин-Энн-Хилл была введена круглосуточная охрана. Это наблюдение продолжалось некоторое время, хотя сами угрозы прекратились примерно в то же время, когда бастующие учителя вернулись к работе. Теперь, несколько месяцев спустя, круглосуточное обслуживание было заменено двумя последовательными сменами во внеурочное время.
  
  Я был удивлен, узнав, что о каждом из нескольких инцидентов действительно сообщалось школьным властям, а затем передавалось соответствующему персоналу полицейского управления Сиэтла. В отчете конкретно упоминались имена нескольких членов группы по борьбе с мошенничеством и взрывчатыми веществами. Как я ни старался, я вообще ничего не мог вспомнить о том, что дело проходило по официальным ведомственным каналам. Также, насколько мне известно, не было никаких упоминаний об этом в средствах массовой информации. Мне это показалось странным. Угрозы взрыва в местном школьном округе - это всегда большая новость, но, похоже, они провалились в черную дыру, и ни один репортер этого не заметил. Я задавался вопросом, почему.
  
  Я не притворяюсь, что понимаю людей из средств массовой информации, и когда мне нужна помощь в этом отделе, я всегда обращаюсь к Рону Питерсу, человеку, который был моим партнером, пока постоянная травма спины не сделала его возвращение к обычным обязанностям детектива по расследованию убийств физической невозможностью. Вернувшись на работу после месяцев стационарного лечения и реабилитации, Питерс теперь не совсем счастливо устроился на своей новой работе в отделе по связям со СМИ.
  
  К сожалению, когда я позвонил, чтобы поговорить с ним, Питерс был поглощен этим рекордсменом по бюрократической трате времени - утренним совещанием. Он был там, как и все остальные из его подразделения. Хотел ли я оставить сообщение?
  
  Я долгое время придерживался революционного убеждения, что если бы все собрания персонала в мире были полностью отменены в одночасье, цивилизация в том виде, в каком мы ее знаем, не только выжила, но и процветала.
  
  "Нет", - сказал я. "Я перезвоню".
  
  Мой следующий звонок был в само отделение полиции, где я дозвонился до детектива Лайла Каммингса, нежно известного в департаменте как офицер Спарки.
  
  Лайл Каммингс был обычным старым Лайлом Каммингсом в течение первых восьми лет работы в полиции Сиэтла. "Спарки хэндл" достался ему в середине карьеры в результате неприятного инцидента, в ходе которого Лайл и его партнер Дэйв Купер проводили тест-драйв новенького грузовика для обезвреживания бомб стоимостью 150 000 долларов. При пересечении моста Спокан-стрит отсутствующая трехцентовая втулка вызвала короткое замыкание в проводке радиоприемника. Не имея возможности вызвать помощь, грузовик превратился в тлеющие руины, припаркованные на крайней правой полосе автострады Западного Сиэтла.
  
  Когда дым рассеялся вокруг обугленных останков и когда пыль осела на всех документах, оказалось, что ущерб, нанесенный автомобилю, был полностью покрыт первоначальной гарантией грузовика, но ущерб имени и репутации Каммингса оказался необратимым. Ручка "Sparky" была щедро приложена, и она застряла. Каммингс справился с поддразниванием, сочетая юмор и доброжелательность.
  
  "Привет, Спарки. Это Бомонт из отдела по расследованию убийств, " сказал я.
  
  "Отличное утро, Бо", - сказал он. "Что мы можем для вас сделать?"
  
  "Я звоню по поводу угрозы взрыва в школьном округе".
  
  Мгновенно его тон стал заметно настороженным. "Угрозы взрыва в школьном округе? Что ты знаешь об этом? " потребовал он.
  
  "Немного, но у меня есть файл прямо здесь и ..."
  
  "Какого черта ты с этим делаешь? Этот файл не должен находиться вне этого офиса."
  
  "Подожди", - возразил я. "У меня нет твоего досье, Спарк. У меня есть досье школьного округа ".
  
  Последовала долгая пауза, прежде чем он сказал: "Ой. Я и мой болтун. Полагаю, я все испортил, не так ли?"
  
  "Можно и так сказать", - беспечно ответила я, зная, что раскусила его полностью, но я не стала втирать это в суть. "Послушайте, я работаю над вчерашним делом школьного округа. Возможно, ваше досье имеет к этому какое-то отношение ".
  
  "Вы имеете в виду самоубийство / убийство? Как это могло? Из того, что я прочитал в утренней газете, у меня сложилось четкое впечатление, что это был какой-то любовный треугольник. Какое это имеет отношение к угрозам взрыва?"
  
  "Обалдеть, - ответил я, - но это наша работа - проверять все углы. Я хочу увидеть это досье. Как можно скорее".
  
  Последовала еще одна долгая, задумчивая пауза. "Держись крепче, Бо. Я посмотрю, что смогу сделать, и свяжусь с вами ".
  
  Десять минут спустя детектив Каммингс появился в моем кабинете с папкой в руке.
  
  "Я получил сообщение сверху", - сказал он, передавая его мне. "Вы можете смотреть на это сколько угодно, но только пока я здесь. Вы можете делать заметки, если хотите, но ничего не копируется и ничего не извлекается."
  
  "Подожди здесь всего одну чертову минуту", - возразил я. "Что это? Я детектив отдела убийств, работаю над делом, и у меня не может быть неограниченного доступа к одному из личных файлов полиции Сиэтла?"
  
  Спарки пожал плечами. "Это лучшее, что мы можем сделать в данных обстоятельствах. Если вам нужен дружеский совет, я бы тоже не стал слишком много распространяться по этому поводу. Ходят слухи, что кое-кто из начальства здорово дернул за свои цепи в связи с этим делом неизвестным лицом или лицами. Я предполагаю, что это кто-то важный из дома напротив ".
  
  "Через улицу" было саркастическим эвфемизмом департамента по отношению к административным офисам города, расположенным на другой стороне Четвертой авеню.
  
  "Вы имеете в виду, как в офисе мэра или кого-то в городском совете? Предполагается, что мы говорим о безупречно чистом Сиэтле ".
  
  "Мы также говорим о партийной политике", - многозначительно ответил Каммингс. "Итак, вы заинтересованы в том, чтобы взглянуть на файл или нет?"
  
  Замолчав, я просмотрел отчеты об инцидентах. Информация, содержащаяся в них, не сильно отличалась от той, которую я уже получил от Дорис Уокер, за одним примечательным исключением - фактическими текстами самих угроз. Там были напечатанные стенограммы двух сообщений, которые поступили по телефону.
  
  Один сказал: "Начинайте учиться сейчас, иначе это место войдет в историю". Другое: "Задержка образования означает отказ в образовании. Динамит - это лекарство".
  
  "Мило", - сказала я, бросая стенограммы обратно в папку. "Парень, должно быть, думает, что он комик. Это парень, не так ли?"
  
  Каммингс кивнул. "Молодой мужчина белого цвета, это практически все, что эксперты смогли сказать нам на данный момент после прослушивания записей".
  
  Также прилагались ксерокопии других угроз, тех, что были подброшены через окна. Неправильно написанные заметки были сшиты вместе, некоторые из них содержали целые слова, а другие - отдельные буквы, вырезанные из газет и журналов, настоящая работа по вырезанию и вставке. Один сказал: "Учителя должны учить. Наносит удар по жизни талии. Откройте школу, прежде чем я разнесу это место в пух и прах ". Другой сказал: "Все, что мне тоже нужно знать, доступно в Справочнике анархиста. Правило самодельных бомб". Еще один сказал: "Вы, ребята, балуетесь моей жизнью. Я хочу получить образование сейчас!"
  
  Я поднял глаза на Каммингса. "Этот чувак ни хрена не умеет писать по буквам, и он читает слишком много романов о похищениях".
  
  Спарки Каммингс кивнул. "Если он вообще читает. Чем больше мы платим за образование, тем меньше мы получаем. Продолжай".
  
  "Кто начальник, вы или учителя?" и "Я теряю пациентов. Немедленно прекратите забастовку ".
  
  "Если он так настроен против профсоюза учителей, почему он угрожает взорвать офис школьного округа? Почему бы вместо этого не обратиться в офис профсоюза?"
  
  "Уму непостижимо", - ответил Каммингс. "Где написано, что чудаки должны быть умными или логичными?"
  
  "Кто работал над этим отчетом, Спарки? Мне нужно знать ".
  
  "Все вышеперечисленное", - ответил Каммингс. "В то время, когда это происходило, и профсоюз учителей, и округ просили нас не разглашать информацию, потому что они были глубоко вовлечены в переговоры. Я не знаю, у кого были силы сдерживать это после окончания забастовки, но, конечно, к тому времени угрозы также прекратились. Вероятно, не было особых причин поднимать шумиху после свершившегося факта ".
  
  "Особенно не тогда, когда главным интересом ее Чести является сохранение статус-кво", - добавил я.
  
  Каммингс бросил на меня предупреждающий хмурый взгляд. "Ты это сказал, Бо. Я этого не делал ".
  
  Хотя эти два события не должны были быть связаны, прошлогодние выборы мэра были выиграны и проиграны, а будущее школьного округа находилось в центре ожесточенных кампаний. Группа разгневанных и очень шумных родителей, уставших от многолетней обязательной занятости, привнесла немного новой политической крови. К большому ужасу долгосрочных политических деятелей, новички в квартале и их нестандартный кандидат устроили хаос в том, что должно было стать провальными выборами для преемника уходящего мэра, подобранного лично.
  
  Избранная с таким незначительным отрывом, что потребовался предусмотренный законом пересчет голосов, новый мэр теперь изо всех сил старалась обеспечить бесперебойную работу городского правительства, одновременно борясь за восстановление утраченных позиций среди низового электората. Тем временем школьный округ постепенно сокращал количество автобусов, в то время как численность учащихся сокращалась, как и денежные средства, и те же самые разочарованные родители, избитые, но все еще злые, продолжали забирать своих детей неизвестно куда.
  
  Пресс-секретарь ее чести недавно объявила, что Сиэтл снова вошел в тройку лучших претендентов на награду "Самый пригодный для жизни город". Участники такого рода национального конкурса не могут позволить себе стирать свое грязное белье на публике, а проблемы в школьном округе - это гражданская почва худшего рода. Если вы в это не верите, попробуйте спросить в городе Бостон.
  
  Просмотр файла не сообщил мне ничего нового. "Итак, ребята, что вы, наконец, узнали об этом?" Спросил я наконец.
  
  Каммингс пожал плечами. "Некоторое время ходила любимая теория, что кто-то, выступающий против профсоюза учителей, выдавал себя за студента и угрожал, но мы не смогли найти никаких вероятных версий. Недовольный ученик - это самое большее, что мы когда-либо придумывали, хотя почему "недовольный ученик" так чертовски стремится начать учебу, никто так и не смог понять. Однако после окончания забастовки, поскольку никаких бомб обнаружено не было и никто не пострадал, дело было переведено в разряд низкоприоритетных ".
  
  "Быстро?" Я спросил.
  
  "Вы имеете в виду, быстро ли это перенесли?" - спросил он. Я кивнул. "Еще бы. Это было быстро, все в порядке ".
  
  "И с тех пор ничего не произошло?"
  
  "Правильно", - ответил Спарки. "Зиппо".
  
  "Ну, теперь кое-что произошло. Тот охранник мертв. Как и женщина. Возможно, это был вовсе не любовный треугольник. Может быть, это было сделано так, чтобы так выглядело, просто чтобы сбить нас с толку, " предположил я.
  
  "Я полагаю, что это возможно", - согласился детектив Каммингс, "но не очень вероятно. Я все еще не могу отдать вам файл ".
  
  Пока Спарки Каммингс сидел там и ждал, я еще раз просмотрел файл и сделал несколько заметок, уделяя особое внимание самим угрозам, которые я записал дословно, с небрежным написанием и всем прочим. Когда я выполнял упражнение, кое-что показалось мне странным.
  
  "Сколько ты знаешь детей, которые не могут произнести слово "трахаться" по буквам?" Я спросил.
  
  "Не так много", - признался Каммингс с усмешкой. "Это относится к территории. Обычно они правильно пишут это, когда наносят краской из баллончика на мосты и эстакады ".
  
  "Так почему же этот шутник не знает, что в нем есть буква "с"?"
  
  "Моя специальность - бомбы", - серьезно сказал Спарки Каммингс. "Я ничего не знаю о подростках, включая моих собственных".
  
  Я закончил копировать то, что хотел, из файла и бросил его обратно через стол детективу Каммингсу.
  
  "Спасибо, что принес это, Спарк. Я постараюсь не поднимать вам волн, ребята, если только не придется ".
  
  Он махнул рукой. "Конечно, Бо. Рад помочь ".
  
  Я сидел там несколько минут после ухода Каммингса, думая о том, что странно, что кто-то, кто так хочет учиться в школе, так плохо разбирается в правописании. Эти два понятия, похоже, не сочетались. Люди, которым действительно нравилась школа и которые хотели там учиться, обычно были невыносимыми любимчиками учителей, брюзгами, которые все писали идеально.
  
  Я вспомнил, что когда я учился в школе, идеальная орфография никогда не была одной из моих проблем.
  
  
  Глава 11
  
  
  Я сидел там некоторое время, размышляя об этом таинственном трахе без члена, и лениво задавался вопросом, связано ли это с трахом Эрики Йонг без застежки. Я погрузился в какое-то жалостливое собирание шерсти и размышлял о том, как долго я обходился без same, с застежкой или без буквы C, когда зазвонил мой телефон.
  
  "Бомонт? Это Крамер. Я внизу, в гараже. Я наконец-то купил нам машину. Спускайся, чтобы мне не пришлось отворачиваться от этого. Поторопись, ладно?"
  
  Никто не говорил мне, что в то утро у нас были запланированы гастроли, но я решил быть сговорчивым. "Я сейчас буду. Кстати, куда мы направляемся?"
  
  "Возвращайтесь в офис школьного округа. Чтобы увидеть Андреа Стоволл ".
  
  Еще один новый человек в школьном округе Сиэтла. "Кто она?" Я спросил.
  
  "Просто спустись сюда, будь добр. Я сказал им, что мы будем там к девяти, и мы собираемся опоздать. Я расскажу тебе о ней по дороге ".
  
  Я сунула свой блокнот в первый попавшийся карман, заперла папку с документами школьного округа об угрозе взрыва в своем столе и спустилась по лестнице, минуя все более и более глючащие лифты здания. Детектив Крамер расхаживал по полу гаража возле работающего на холостом ходу "Релэнда", воинственно уперев руки в бедра, на его широком лбу отпечаталась нетерпеливая хмурость.
  
  "Итак, кто такая Андреа Стоволл?" Я спросил снова, когда сел в машину.
  
  "Я вычеркнул ее имя из бортового журнала", - ответил он.
  
  "Листы судового журнала?" Я спросил. "Мы уже получили их обратно?"
  
  "Я думал, что рассказывал тебе о них прошлой ночью".
  
  "Вы сказали мне, что док Бейкер подготовил предварительные отчеты о вскрытии, которые мы должны забрать сегодня утром. Я вообще ничего не помню о судовом журнале ".
  
  Крамер застегнул ремень, пожав плечами. "Без шуток. Ты хочешь сказать, что я тебе об этом не говорил? Я хотел. Должно быть, это вылетело у меня из головы, или, может быть, это произошло после вашего звонка. Марк Филдс принес их из криминалистической лаборатории прошлой ночью." Он бросил мне через сиденье конверт из плотной бумаги.
  
  "Они там, копии записей из бортового журнала, неофициальная копия выводов дока Бейкера и все, что криминалистическая лаборатория сделала на данный момент".
  
  "Вылетело у меня из головы", моя задница! Борясь со своим гневом, я открыла конверт и пролистала три отдельных комплекта бумаг, которые нашла там. Сначала я сосредоточился на аккуратно отпечатанных бланках из офиса дока Бейкера. Нет ничего лучше, чем чтение отчетов о вскрытии и криминалистической лаборатории, которые помогут уменьшить ваши собственные проблемы до размеров и заставить вас считать, что вам повезло. Бесстрастная техническая терминология свела жестокие смерти Элвина Чемберса и Марсии Келси к сухой, голой специфике занятий по анатомии.
  
  Док Бейкер оценил время смерти Чемберса где-то около полуночи, хотя, вероятно, в него стреляли задолго до этого. Ему выстрелили в спину, а затем затащили, все еще живого, но, возможно, без сознания, в чулан, где он истек кровью до смерти. A. Пуля CCI-Blazer 25-го калибра, выпущенная в упор, перебила его позвоночник, а затем причинила удивительно ужасные повреждения, поскольку разорвала жизненно важные внутренние органы и вышла около пупка. Люди, которые не хотят думать о запрете огнестрельного оружия, не видели воочию, какой ущерб оно наносит.
  
  Потребовалась секунда, чтобы информация дошла до меня. Я посмотрел на Крамера. "Пистолет, который мы нашли, был 38-го калибра, но здесь написано 25-го".
  
  "Это верно".
  
  "Итак, мы имеем дело с двумя видами оружия, а не с одним".
  
  "Еще раз верно".
  
  Я продолжил чтение. На теле Чемберса были следы удара по голове, но, по оценке дока Бейкера, хотя удар мог привести к потере сознания, он никоим образом не способствовал смерти жертвы. Судя по синюшности тела, он был мертв в течение некоторого периода времени, прежде чем тело Марсии Келси упало на него сверху.
  
  В отличие от Чемберса, Марсия Келси, очевидно, умерла мгновенно, упав там, где в нее стреляли. Ее рана не была нанесена ей самой, хотя кто-то приложил немало усилий, чтобы заставить нас так думать. Отсутствие частиц пороха исключало самоубийство раз и навсегда.
  
  Предварительные анализы Бейкера не выявили признаков употребления наркотиков или алкоголя ни у одной из жертв, но окончательного решения на этот счет придется подождать с отчетами токсикологов. На это требуется время.
  
  "Здесь говорится, что Чемберса застрелили где-то в другом месте, а затем затащили в шкаф".
  
  Крамер кивнул. "Это верно. Это указано в отчете криминалистической лаборатории. Команда криминалистов обнаружила следы крови в одном из швов пола в прихожей, рядом с тем местом, где были установлены его стол и стул. Лиз из криминалистической лаборатории сказала мне, что им действительно повезло, что они нашли это, потому что тот, кто это сделал, оставался здесь достаточно долго, чтобы проделать довольно хорошую работу по очистке. "
  
  "Итак, мы имеем дело с действительно крутым клиентом".
  
  "И кто-нибудь, кто навязчиво аккуратен", - вставил Крамер со злобной улыбкой. Я знал, что он думал о нетронутом гараже Пита Келси. Я тоже.
  
  "Вы добрались до той части, где сказано "нет спермы"?" Добавил Крамер.
  
  Я отсканировал страницу до того места, где Док Бейкер подробно описал свои сексуальные находки. Как и сказал Крамер, не было никаких признаков полового акта. Отсутствие спермы во влагалище или где-либо еще.
  
  "Что насчет этого?"
  
  Крамер пожал плечами. "Это очень плохо, вот и все. Быть убитым ни за что. Я имею в виду, если бы ты знал, что умрешь, разве ты не захотел бы уйти с шумом?"
  
  "Ты неисправимый романтик, Крамер, и умеешь обращаться со словами по-настоящему", - сказал я саркастически. Он ухмыльнулся. Я думаю, он подумал, что это комплимент.
  
  Тогда мне пришло в голову, что детектив Крамер, который вел машину, а не изучал собственную копию отчетов, почти полностью запомнил все, что там было написано. "Что ты делал, запоминал отчеты по дороге сюда этим утром?"
  
  "Не этим утром. В конце концов, я передумал и забрал их по дороге домой прошлой ночью, просто на случай, если было что-то, что требовало нашего внимания прямо сейчас ".
  
  У меня не было иллюзий, что если бы что-то требовало "нашего" внимания, я бы не услышал об этом ни единого слова до тех пор, пока это не свершилось. Крамер бы справился с этим сам. Его молчание о журналах регистрации было чем угодно, но не невинной оплошностью, как он утверждал. Трудно нравиться работать с кем-то вроде этого, с кем-то, к кому ты не можешь позволить себе повернуться спиной. В книге говорится, что вы должны быть способны доверять своему партнеру. Ценой твоей жизни. Большой шанс.
  
  Забыв об этом, я вернулся к вопросу о двух пистолетах. Это не имело смысла. "Я все еще не понимаю, почему у нас есть два разных вида оружия".
  
  "Кто знает? Возможно, убийца подумал, что если один пистолет хорош, то два лучше ".
  
  Убежденный, что сейчас ничего больше нельзя получить, перечитывая любой из двух официальных отчетов, я обратился к третьей пачке бумаг. Это оказались на удивление хорошие копии страниц журнала безопасности Сиэтла за тридцатое и тридцать первое декабря и первое января.
  
  Я взглянул на вторую страницу, ту, что за первое января. В конце концов, это был выходной, и на всей странице было всего две записи: Марсия Келси зарегистрировалась в восемь вечера, после ее имени не было указано время выезда. Андреа Стоволл зарегистрировалась в одиннадцать и снова вышла в одиннадцать пятнадцать.
  
  Это, безусловно, ответило на один вопрос. Неудивительно, что мы направлялись на встречу с Андреа Стоволл. Наличие ее имени в реестре в тот же день, примерно во время убийств, сделало ее персоной, представляющей интерес, той, кого нам нужно было допросить.
  
  Без дальнейших комментариев я собрал листки бумаги вместе и засунул их обратно в конверт. Мы проехали в молчании несколько кварталов, Крамер вел машину, а я кипел от злости. Схема, стоящая за его поведением, начинала вырисовываться. Он знал о том, что листы бортового журнала готовы, когда позвонил мне накануне вечером. Он знал о том, что листы бортового журнала готовы, когда позвонил мне накануне вечером. Он знал, что отчеты о вскрытии также были готовы, и солгал мне о них по телефону. Он подобрал их по пути домой и, должно быть, провел большую часть ночи, изучая их. К счастью для меня и к несчастью для него, жизненно важной информации, которую он искал, деталей, которые дали бы ему шанс стать героем-одиноким рейнджером, там не было.
  
  Я изучал природу зверя. Береги свою задницу, Бомонт, твердо предупредил я себя. Этот парень - проныра, который надерет задницу и назовет имена позже, если ты дашь ему половину шанса. Мне не нравилась идея быть одновременно и кровожадным мошенником, и ненадежным партнером. Это не давало очень хороших шансов. Единственный способ выиграть в подобной ситуации - быть умнее всех остальных, более осмотрительным, поэтому я воздержался от любого количества едких комментариев и вернулся к текущей работе.
  
  "Так скажи мне. Кто такая эта Андреа Стоволл?"
  
  Самодовольная ухмылка осветила лицо Крамера, прежде чем он ответил, и мне захотелось ударить его слева. "Глава SFTA", - ответил он.
  
  "Что это?"
  
  "Федеративная ассоциация учителей Сиэтла".
  
  "Профсоюз? Она глава профсоюза учителей ".
  
  Крамер улыбнулся. "Я подумал, тебе понравится это прикосновение".
  
  "Так почему мы встречаемся с ней в офисе школьного округа?" На самом деле, мы как раз в этот момент заезжали на парковку на Нижней Куин-Энн.
  
  Детектив Крамер взглянул на свои часы. "Ты прав. Ее офис находится в Гринвуде, но ее секретарша сказала мне, что у нее встреча здесь в девять тридцать. Мы должны были увидеть ее до этого ".
  
  Когда мы вышли из машины, я понял, что имею дело с еще одним примером закулисных махинаций детектива Крамера. Окружной офис, вероятно, был намного более удобным местом встречи для всех заинтересованных сторон, но потребовалось чертовски много усилий по организации. Я сказал: "Вы, должно быть, были очень занятым маленьким бобриком этим утром".
  
  Куда бы я ни повернулся, я мог видеть, что Крамер намеренно что-то скрывает от меня, держит меня в неведении, но если бы я пожаловался на это сержанту Уоткинсу или капитану Пауэллу, они бы глупо посмеялись. Как я могу жаловаться на партнера, который так хочет работать, так стремится взять на себя дополнительную работу и облегчить мое бремя, верно? Правильно. Я не доставил Крамеру удовольствия, сказав об этом ни слова. Вместо этого я согласился с программой и действовал так, как будто все шло на лад и лад.
  
  "Они были здесь вместе? И если да, то зачем главе профсоюза учителей заигрывать с начальником отдела трудовых отношений округа на тайной полуночной встрече?"
  
  "Почему бы нам не спросить ее?" Ответил Крамер.
  
  Дженнифер Лаффлин - мисс Лаффлин, если хотите, - номер в мини-юбке предыдущего дня, скромно сидела за большим столом в приемной в офисе школьного округа. Густое облако цветочных духов испортило атмосферу в десяти футах в любом направлении от ее стола. Казалось, она полностью оправилась от эмоциональных американских горок предыдущего дня.
  
  "Доброе утро, мисс Лаффлин", - сказал Крамер с елейным почтением, когда она оторвала взгляд от своего коммутатора и увидела нас, стоящих там. "Мы здесь, чтобы увидеть миссис Стоволл. Ее секретарь сказал, что вы знаете, где ее найти."
  
  Я не знаю, действительно ли Крамер запомнил имя Дженнифер Лаффлин и предпочитал приветствие, или он понял намек по табличке с именем на ее столе, но подчеркнутое использование слова "мисс" вызвало у него теплую улыбку от леди, о которой идет речь. Парень, шедший в трех футах позади него, то есть я, был совершенно невидим.
  
  Дженнифер быстро поднялась на ноги. "Конечно", - сказала она. "Один момент. Пожалуйста, подождите прямо здесь ".
  
  Она повернулась и исчезла в длинном коридоре. Ее хрупкая, но хорошо сложенная фигура была облачена в туго подпоясанную короткую черную рубашку-футляр поверх черных колготок. Возможно, она думала о своем базовом черном наряде как о подходящем траурном наряде, но он был коротким, чрезвычайно коротким.
  
  Крамер с вожделением смотрел ей вслед, наблюдая за каждым ее движением. "Может быть, когда мы закончим здесь, я предложу подвезти ее в центр, чтобы мы могли снять нужные нам отпечатки пальцев. И я устрою ранний ланч ".
  
  Он также говорил не только об обеде. "Тебе лучше следить за этим материалом, Крамер", - предупредил я его. "Она выглядит так, будто могла бы взорвать все твои предохранители и ни один волос не дрогнул".
  
  В этот момент мисс Лаффлин, спотыкаясь, вернулась обратно по коридору. "Они будут встречаться в конференц-зале. Миссис Стоволл в соседней комнате, четвертая дверь слева от вас."
  
  У меня всегда был образ президентов профсоюзов как жестко говорящих, жующих сигары парней в мешковатых штанах и рубашках с закатанными рукавами, которые заключают сверхпрочные секретные сделки в прокуренных комнатах. С моим знакомством с Андреа Стоволл этот конкретный стереотип был вот-вот приятно разрушен.
  
  Женщина, сидевшая в маленьком кабинете, была миниатюрной, безукоризненно одетой блондинкой с короткой стрижкой, ниспадающей в стиле, который предпочитают фигуристы. У нее были черты эльфа в сочетании с крепким рукопожатием прирожденного политика. Она была бы хорошенькой, если бы не глубокие тени под глазами, разрушительные последствия бессонницы, которые даже самый искусно нанесенный макияж не мог полностью стереть.
  
  "Извините, что мы так поздно", - сказала Крамер, указывая нам на стулья. "У нас были проблемы с получением транспорта".
  
  Она пожала плечами. "Все в порядке, но нам лучше начать прямо сейчас. Что я могу для вас сделать?"
  
  "Это не займет много времени", - заверил ее Крамер. "Речь идет о ночи воскресенья. Мы заметили, что вы регистрировались при входе и выходе в судовом журнале."
  
  Андреа Стоволл кивнула. "Это верно. Вы сказали то же самое по телефону. Что насчет этого?"
  
  "Единственным человеком, который, по нашим сведениям, работал в ту ночь, кроме охранника, единственным человеком, который зарегистрировался, была Марсия Луиза Келси, женщина, которая умерла при загадочных обстоятельствах в ту же ночь".
  
  "Я все знаю об этом", - устало сказала Андреа. Все ее тело обмякло, а гладкая оболочка лица исказилась от горя. "Марсия Келси и я были друзьями. Я не могу смириться с тем, что произошло. Это такая ужасная трагедия ".
  
  "На самом деле, миссис Стоволл, " сказал Крамер, " эта дружба - одна из тех вещей, о которых мы хотели вас спросить, а также о том, что вы делали в окружном офисе позавчера вечером. Не странно ли, что глава профсоюза и руководитель отдела трудовых отношений, так сказать, приятели?"
  
  "Мы начали преподавать вместе много лет назад, и тогда мы стали друзьями. На протяжении многих лет наши рабочие места развивались в разных направлениях, но дружба оставалась ".
  
  "Как насчет воскресного вечера?" Я спросил.
  
  "Я спустился, чтобы проверить, как она".
  
  "Вы знали, что она собиралась работать в ту ночь?"
  
  "Не совсем, но..."
  
  "Но что?"
  
  "Я просто подумал, что она может быть, вот и все". Андреа Стоволл опустила глаза и вытерла воображаемую пыль с рабочего стола перед ней. Несмотря на то, что мы обращались с ней в лайковых перчатках, эта линия допроса заставляла Андреа Стоволл очень нервничать. Я задумался, почему, и решил действовать немного жестче.
  
  "Послушайте, миссис Стоволл", - сказал я грубо. "Это была середина ночи, одна из худших ночей, которые у нас были за последние годы. На улицах был беспорядок, и все же вы ожидаете, что мы поверим, что вы проделали весь этот путь сюда в надежде, что Марсия Келси тоже может быть здесь? Это не имеет смысла ".
  
  "Не имеет значения, имеет это смысл или нет. Вот что произошло. Я беспокоился о ней и пришел проверить, как она. Ее здесь не было, никого не было. Я думал..." Она сделала паузу.
  
  "Что ты подумал?"
  
  "Поскольку ее машина все еще была на стоянке, я подумал, что, возможно, Пит зашел и подвез ее домой".
  
  "Охранник был на дежурстве?" Я спросил.
  
  "Возможно, но я не видел ни его, ни кого-либо другого, ни единой живой души".
  
  "В котором часу это было?" - Спросил Крамер.
  
  "Я точно не помню. Около одиннадцати. Я записал это в журнал регистрации, как время входа, так и время выхода. Если вы мне не верите, можете спросить Рекса ".
  
  Она замолчала и прикусила нижнюю губу, в то время как смущенный румянец пополз вверх по ее шее и щекам. Очевидно, она сболтнула что-то, чего не собиралась.
  
  "Ктотакой Рекс?" Я спросил.
  
  "Рекс Пирсон, управляющий моим зданием".
  
  "Что это за здание?"
  
  "Я живу в отеле королевы Анны. Это всего лишь на холме отсюда ".
  
  Здание королевы Анны не было тем зданием, которое я узнал по названию. Рядом со мной детектив Крамер неловко заерзал на своем стуле. Мы с ним во многом расходились во мнениях, но он получал от Андреа Стоволл те же показания, что и я.
  
  "Как именно вы попали в здание, миссис Стоволл?" Я спросил. "Вы сказали, что не смогли никого найти, даже охранника. Разве двери не были заперты?"
  
  Андреа Стоволл сцепила руки и положила их на стол перед собой, но не раньше, чем я заметил внезапную, неконтролируемую дрожь.
  
  "Вам холодно, миссис Стоволл?" - Спросила я, изображая сочувствие. "У тебя трясутся руки".
  
  "Нет, " быстро сказала она, " со мной все в порядке". Но под макияжем цвет ее кожи побледнел.
  
  "Вы все еще не рассказали нам, как попали в здание", - подтолкнула я.
  
  Она сглотнула. "У меня есть ключ", - сказала она почти шепотом. "Я воспользовался этим, чтобы войти".
  
  У детектива Крамера отвисла челюсть, как и у меня. Дать главе профсоюза учителей ключ от районных офисов звучало совершенно безумно, все равно что дать Большому Злому Волку его личный ключ от курятника.
  
  "Вы хотите сказать, что у главы профсоюза учителей есть ключ от здания?" Потребовал Крамер.
  
  "Возможно, мне не следовало этого делать, " признала Андреа Стоволл, " но я делаю. У меня был такой в течение многих лет. Я по-прежнему выполняю вход и выход, как и положено. Помните, именно так вы меня и нашли, по регистрационному листу. Кроме того, я был уверен, что Марсия все еще здесь, потому что ее машина была припаркована на стоянке снаружи, но когда я не смог вызвать охрану звонком, я вошел сам ".
  
  "Там есть звонок?" - Спросил Крамер.
  
  "Ночной звонок, чтобы, если охранник находится в какой-то другой части здания, он все равно мог услышать, что кто-то стучится в дверь".
  
  "Расскажите нам о машине", - попросил я, переключая передачу. "Вы сказали, что он все еще был припаркован на стоянке?"
  
  "Она водила "Вольво", зеленый "Вольво универсал", - с благодарностью ответила Андреа Стоволл, с облегчением уходя от дальнейших вопросов о ее несанкционированном владении ключом от здания. "Это было прямо там, на стоянке, когда мы подъехали".
  
  "Мы? Ты имеешь в виду тебя и этого человека, Рекса?" - Спросил Крамер.
  
  Она сглотнула. "Это верно".
  
  "И он ваш квартирный управляющий, верно? Как его втянули в это?"
  
  "Он предложил меня подвезти, и я согласился".
  
  "Посреди снежной ночи? Прийти проведать кого-то, о ком ты не знал наверняка, что он будет здесь?"
  
  Андреа кивнула.
  
  "Почему?"
  
  Внезапно Андреа Стоволл расплакалась. "Потому что я беспокоился о ней. Потому что я боялся ".
  
  "Боишься чего?"
  
  "Что с ней может что-то случиться. И я был прав, черт возьми! Я был прав, что боялся ".
  
  Некоторые женщины плачут изящно и прелестно. Андреа Стоволл не была одной из них. Ее нос и глаза покраснели, а лицо мгновенно распухло.
  
  В этот момент раздался тихий стук в дверь, и Дорис Уокер просунула голову в комнату, вопросительно переводя взгляд с одного лица на другое. "Извините, что прерываю", - сказала она извиняющимся тоном, "но доктор Сэвидж и другие ждут. Не могли бы вы закончить это позже?"
  
  Не дожидаясь нашего ответа, Андреа Стоволл наклонилась и подняла сумочку и портфель, которые стояли на полу рядом с ней. "Скажи им, что я буду там через минуту. Мне нужно привести в порядок свое лицо ".
  
  С этими словами она выбежала из комнаты, и Дорис закрыла за ней дверь, оставив нас с Крамером наедине. Я уверен, что мы могли бы остановить ее, сказать Дорис Уокер, что Андреа Стоволл была неизбежно задержана, и продолжить интервью, но интервью подняло несколько интересных вопросов, тревожащих вопросов.
  
  Какие именно отношения были между Марсией Луизой Келси и Андреа Стоволл? Больше, чем говорила Андреа, в этом я был уверен. Она сказала, что "боялась" за Марсию. Почему? Это был не просто обычный страх того, что кто-то будет работать допоздна в одиночестве в заброшенном офисном здании. Страх был более конкретным и достаточно сильным, чтобы Андреа обратилась за помощью к управляющему квартирой, когда пошла проверять.
  
  Мы бы снова поговорили с Андреа Стоволл, но перед этим нам нужно было бы кое-что проверить самим. Когда детективы из отдела убийств задают вопросы, всегда полезно заранее иметь некоторое представление о том, какими должны быть реальные ответы. Это удерживает вас от того, чтобы вас так сильно обманули.
  
  "Что с ней?" - Спросил Крамер, все еще глядя на закрытую дверь.
  
  "Она что-то скрывает", - сказал я. "Что-то случилось в ночь убийств, и она напугана до смерти, мы собираемся выяснить, что это такое, что нам, ради Бога, лучше сделать, прежде чем снова с ней разговаривать".
  
  Крамер кивнул, и мы оба поднялись, чтобы уйти. По крайней мере, мы нашли один пункт, по которому могли договориться, и в данном случае это засчитывалось как прогресс.
  
  
  Глава 12
  
  
  На обратном пути по коридору я задержался достаточно надолго, чтобы воспользоваться комнатой отдыха. Я думал, Крамер пошутил насчет того, чтобы забрать Дженнифер Лаффлин с нами в центр. К тому времени, когда я подошел к столу администратора, она была в своем пальто, и к работе была привлечена сменная секретарша.
  
  "Подожди минутку", - сказал я. "Раз уж мы здесь, не следует ли нам поговорить с Кендрой Медоуз?"
  
  "Как вам будет угодно", - ответил Крамер. "Теперь мисс Лаффлин может идти, и я предложил отвезти ее".
  
  Что дало мне четкий выбор: принять это или оставить. "Увидимся позже", - сказал я. Я повернулся к заместителю администратора. "Кендра Мидоус дома?"
  
  "Один момент. Я проверю. Как, вы сказали, вас зовут?"
  
  В отличие от Дженнифер Лаффлин, внушительная дама, которая появилась наверху лестницы несколько мгновений спустя, была одета для очень респектабельных похорон. Кендра Мидоус была чернокожей дамой средних лет, чьи густые волнистые волосы отливали сединой цвета оружейного металла. Она была крупной во всех смыслах этого слова, то, что поставщики женской одежды называют "королевского размера". Почти такого же роста, как я, и плотного телосложения, она была привлекательно одета в шерстяной костюм отличного покроя, юбка которого прикрывала ее ноги до середины икр.
  
  Двигаясь с тяжеловесной грацией, она спустилась по лестнице, в то время как ее нижнее белье перешептывалось с тем особенно женственным шорохом нейлона о нейлон.
  
  "Детектив Бомонт, не так ли?"
  
  Приветливая улыбка Кендры Мидоус обнажила широкую щель между двумя ее передними зубами. Без сомнения, стоматологическая страховка школьного округа покрыла бы набор брекетов для леди средних лет, если бы Кендра Медоуз когда-нибудь перестала считать желательной подобную тщеславную ерунду.
  
  Она протянула руку. Когда я взял его, ее рукопожатие было достаточно крепким, чтобы заставить меня вздрогнуть.
  
  "Прости за это", - извинилась она, уловив, должно быть, страдальческое выражение на моем лице.
  
  "Ничего особенного", - быстро сказал я ей. "Я поранил пальцы несколько месяцев назад. Они все еще время от времени доставляют мне проблемы ".
  
  "Очень жаль", - сказала она, сочувственно прищелкнув языком. "Что ж, тогда пойдем. Я как раз возвращался в свой офис." Я последовал за ней обратно вверх по лестнице и по длинному, узкому коридору в большой, но, тем не менее, переполненный и грязный офис. Как и Марсия Келси, Кендра Медоуз, казалось, преуспевала в обстановке, создававшей впечатление полного хаоса. Не только стол, но и буфет, стулья и несколько дополнительных столов были завалены стопками папок с файлами и разрозненными листами бумаги. Она убрала один из стульев и жестом пригласила меня сесть на него.
  
  Как только Кендра Медоуз уселась за стол, она вытащила стопку бумаг из общего беспорядка и села, держа ее в руках, рассматривая меня с еще одной теплой улыбкой. Природное обаяние Кендры Медоуз, столь очевидное при личной встрече, совершенно не проявлялось в ее резкой манере разговора по телефону.
  
  "Я взяла на себя смелость составить для вас предварительный список, детектив Бомонт", - объяснила она, протягивая мне через стол несколько листков бумаги размером 8 на 11 дюймов с аккуратно написанными от руки списками имен, телефонных номеров и адресов на них.
  
  "Первый список - это люди, которые были здесь, в офисе, в то утро, о котором идет речь, после того, как были обнаружены тела. Вы найдете там мистера Джейкобса, но, вероятно, было бы лучше, если бы вы не пытались связаться с Мартином, пока я не получу четкого разрешения от его врача. Вы заметите, что Дженнифер Лаффлин также есть в этом списке. Обычно по утрам она на столе внизу, но только что ее там не было."
  
  "Хорошо", - сказал я. Под именем Дженнифер Лаффлин значились еще пять имен, которые я не узнал. "Кто остальные?"
  
  "Следующие несколько человек входят в нашу группу по составлению расписания для замещающих учителей. Они приходят каждое утро в пять. Несмотря на то, что мы уже знали, что занятия в понедельник отменяются, те пятеро, которых вы видите там, - это те, кому все же удалось прийти. Они были здесь, чтобы помочь справиться с дополнительным количеством звонков от встревоженных родителей. Я подумал, тебе будет интересно с ними поговорить. В конце концов, один из них мог что-то видеть, не осознавая этого."
  
  Кендре Мидоус следовало бы стать полицейским. Она сделала паузу и ждала, пока я пробегал пальцем по списку имен и телефонных номеров.
  
  "Это именно то, что ты имел в виду?" она спросила.
  
  "Совершенно верно, миссис Мидоус. Это здорово".
  
  "Кендра", - сказала она. "Зовите меня Кендра. Итак, на чем я остановился? О, да. Следующий список включает имена большинства людей здесь, в здании, которые тесно сотрудничали с Марсией Келси. Ее секретарь и сотрудники, которые подчинялись непосредственно ей. В этом списке также содержатся имена тех, перед кем она отчитывалась."
  
  "Хорошо", - сказал я. "Разделение их на группы, подобные этой, будет большим подспорьем, когда мы начнем процесс собеседования. Какая следующая страница?"
  
  "Это список районных служащих из-за пределов здания, которые, вероятно, работали с Марсией на регулярной основе. Некоторые являются сертифицированными сотрудниками, некоторые не сертифицированы. Как директор по трудовым отношениям, она отвечала не только за наши отношения с профсоюзом учителей. Существует также несколько других объединенных организаций. Я поместил названия профсоюзов, а также их адреса и номера телефонов прямо здесь, внизу страницы."
  
  На середине списка я обнаружил имя, адрес и номер телефона Андреа Стоволл. Я не уверен, как Кендра Мидоус это сделала, но меня поразило, что ее источники информации были очень подробными. За все годы, что я занимаюсь расследованиями убийств, я никогда раньше не начинал дело с таким обширным справочным материалом о жертве.
  
  Я перевернул последнюю страницу. На этом была только одна запись. Безопасность в Сиэтле. Бедный покойный Элвин Чемберс. О его смерти продолжали умалчивать на каждом углу расследования.
  
  "Это все, что у вас было на охранника?" Я спросил.
  
  "Поскольку он работал на субподрядчика, у нас нет никакой конкретной информации о нем. Я уверен, вы можете получить это в службе безопасности Сиэтла ".
  
  Я еще раз пролистал обширный список. При дальнейшем рассмотрении это оказалось даже более впечатляющим, чем я думал вначале.
  
  "Как вам удалось собрать все это воедино за такое короткое время?"
  
  Кендра Мидоус рассмеялась. "Конечно, мне помог компьютер, " сказала она, " но есть некоторые вещи, которые люди делают лучше всего, вы не находите?"
  
  "Я, конечно, хотел бы", - сказал я ей. "Я вижу, что это была большая работа. Благодарю вас".
  
  "Не за что, детектив Бомонт". Темные глаза Кендры Медоуз внезапно стали серьезными. Хорошее настроение исчезло с ее лица, а смех - из голоса.
  
  "Ты прав. Это была работа, тяжелая работа. Я был здесь полночи, собирая все воедино, но я рад быть полезным. Видите ли, я знал Марсию Келси. Мы не были близки, но я знаю ее много лет. Должно быть, в ее жизни произошло что-то ужасное. Я не могу представить, что бы это было. Ты знаешь?"
  
  Я покачал головой. "Мы работаем над этим, миссис Мидоус. Это все, что я могу сказать на данный момент ".
  
  "Вы должны выяснить, что произошло, и как можно скорее, чтобы мы все могли оставить это позади и продолжить настоящую работу по обучению детей. Детям невозможно научиться жить ненасильственной жизнью, когда они видят, как уважаемые взрослые ведут себя подобным образом ".
  
  "Это правда, миссис Мидоус", - сказал я, вставая, чтобы уйти. "Я не могу не согласиться с вами".
  
  У двери в ее офис я обернулся. "И еще кое-что. У вас случайно нет ключа от этого здания?"
  
  Она нахмурилась. "Да. Конечно. Почему?"
  
  "Многие ли другие люди?"
  
  "Несколько. Не так много. Это плохо сказывается на безопасности ".
  
  "Был ли у Марсии Келси ключ?"
  
  "Возможно. Я мог бы проверить список. Это не займет много времени".
  
  Кендра Медоуз тяжело поднялась со стула, поспешила к картотечному шкафу в дальнем углу комнаты и достала папку с файлами. Она провела пальцем по листку бумаги внутри.
  
  "Это верно. У Марсии был ключ. Так сказано прямо здесь. И замки были заменены с первого октября ".
  
  "Все ли люди с ключами в этом списке?"
  
  "Насколько я знаю".
  
  "Могу я взглянуть на это?"
  
  Она безропотно передала его мне, и я просмотрел его до "S". Возможно, у Андреа Стоволл был ключ, но ее имени не было в основном списке.
  
  "Спасибо", - сказал я. "Это говорит мне именно о том, что мне нужно знать. Могу я получить копию этого?"
  
  Кендра Мидоус улыбнулась своей беззубой улыбкой и пожала широкими плечами. "Конечно. Не понимаю, почему бы и нет ".
  
  Я покинула офис Кендры Медоуз с удивительно полными списками людей для собеседования и с одним реальным дополнительным бонусом - уверенным знанием того, что, по какой-либо причине, Андреа Стоволл была лгуньей.
  
  Это была зацепка. Может быть, только небольшая, но в этом бизнесе небольшая зацепка намного лучше, чем ее полное отсутствие.
  
  Я хотел сделать серию телефонных звонков, довольно частных звонков, поэтому вместо того, чтобы вернуться в приемную, я отправился в офис суперинтенданта и отдался на милость Дорис Уокер. Она вежливо провела меня в небольшой отдельный кабинет, а затем оставила меня разговаривать по телефону, осторожно закрыв за собой дверь. Учитывая то, что произошло дальше, я был чрезвычайно благодарен за ту закрытую дверь.
  
  Я позвонила в департамент, чтобы зарегистрироваться, и дозвонилась до Марджи. В ее голосе звучало облегчение от моего звонка.
  
  "Хорошо, что ты позвонил", - тихо сказала она. "Уотти вышел на тропу войны. Он ищет тебя. И где детектив Крамер? Он нужен прокурору в суде сегодня днем ".
  
  "Крамер направляется в центр; на самом деле, он уже должен быть там. Из-за чего Уотти разозлился?"
  
  "Откуда мне знать? Я соединю вас, и пусть он сам вам все расскажет ".
  
  Сержант Уоткинс подошел к телефону мгновение спустя. "Где ты, черт возьми, находишься, Бо?"
  
  "В офисе школьного округа. Я только что закончил собеседование с Кендрой Медоуз, леди, отвечающей за персонал. Мы также поговорили с президентом организации учителей ". Я все еще действовал в слабой надежде, что это может закончиться дружеской беседой.
  
  "Что ж, я рад слышать, что ты наконец-то работаешь".
  
  Слово "наконец", произнесенное с таким особым ударением, дало мне первый намек на то, что у меня серьезные проблемы.
  
  "Ты сказал "наконец"? Что это должно означать?"
  
  "Это значит, раскручивайся, Бо. Это означает, что хватит валять дурака и принимайтесь за работу. Я видел отчеты. Пол Крамер написал каждую из них, черт возьми. Вы заставили его составлять отчеты; я знаю это точно. Вы также оставили его здесь работать еще долго после того, как ушли домой. Где, черт возьми, ты получаешь удовольствие, обращаясь с ним как с мальчиком на побегушках, посылая его повсюду за лабораторными отчетами и результатами вскрытия? Ты думаешь, что ты слишком хорош, чтобы выполнять черную работу, Бомонт? Детектив Крамер должен быть вашим партнером, полноценным чертовым следователем, а не вашим личным помощником."
  
  "Подожди здесь всего одну чертову минуту, Уотти. Он сказал тебе ..."
  
  "Нет, подождите минутку, детектив Бомонт, и не перебивайте. Только потому, что Крамер преданный своему делу коп, и только потому, что он занимает низкое положение здесь, в отделе убийств, не означает, что вы, старожилы, можете воспользоваться им и поручить ему всю эту дерьмовую работу. Я ясно выражаюсь?"
  
  "Отлично", - мрачно ответил я.
  
  По тону Уотти я мог сказать, что было бесполезно возражать или предлагать какие-либо оправдания или предполагать, что то, что сделал Крамер, было тем, что он сам назначил делать без какой-либо просьбы или консультации с моей стороны.
  
  "Я хочу видеть результаты, Бо", - продолжил Уотти. "Я хочу видеть отчеты на своем столе с вашей подписью на них. Я хочу знать, у кого вы брали интервью и что было сказано. Я хочу знать, какой вклад вы вносите, потому что это сейчас и всегда было командной работой, детектив, и не забывайте об этом ".
  
  С этими словами Уотти повесил трубку. Хорошо, что Крамер давно ушел, потому что, если бы его не было, я, вероятно, обмотал бы телефонный шнур прямо вокруг его чертовой шеи, целующей задницу. Я чувствовал себя как один из тех бедных придурков из комиксов, у которого внезапно над головой зажглась лампочка.
  
  Так вот как Крамер вел игру, и я попал прямо в ловушку, как ягненок на заклание.
  
  Несколько минут я стоял там, кипя от ярости, мои руки тряслись от ярости, в то время как кровь стучала у меня в ушах. В конце концов я взял себя в руки и над собой, и над своим гневом. Если бы Уотти хотел интервью, то, клянусь Богом, я бы дал ему интервью, и после минутного раздумья я точно знал, с чего начать.
  
  Моя мать всегда была из тех, кто сначала делал худшие вещи и заканчивал с ними. Разговор с Максвеллом Коулом был очень низким в моем списке замечательных дел. К сожалению, кроме разговора с Шарлоттой Чемберс, Максвелл Коул казался следующим логичным шагом на собеседовании.
  
  Но Шарлотта Чемберс не жила на Куин-Энн-Хилл, а Максвелл Коул жил.
  
  Я знала, что Макс жил всего в нескольких кварталах от офиса школьного округа. Если бы он случайно оказался дома, потребовалось бы всего несколько минут, чтобы подняться туда и повидаться с ним. Если нет, если он уже был на работе, тогда офис Post-Intelligencer находился в самом конце Куин-Энн, и я, возможно, смог бы перехватить его там на обратном пути в центр.
  
  Сначала я попытался позвонить в его офис. Не повезло. Мне сказали, что он заболел и отсутствовал целый день. Я заглянул в книгу, но, как у публичного лица, у Макса, естественно, нет номера телефона в списке. Поскольку мы с ним едва ли на дружеской основе, я не посвящен в его номер больше, чем он в мой. Это оставило мне только одну жизнеспособную альтернативу - появиться без предупреждения.
  
  В конечном счете, наверное, было даже к лучшему, что я не позвонил заранее. Если бы я предупредил его, что приду, скорее всего, Максвелл Коул не открыл бы дверь.
  
  Когда я проходил мимо ее стола, Дорис Уокер остановила меня, давая понять, чтобы я подождал, пока она закончит телефонный разговор. "Доктор Сэвидж хотел знать, как с вами связаться, на случай, если возникнет что-нибудь, о чем ему нужно с вами поговорить."
  
  "Разве я не оставил карточку?" Я спросил.
  
  "Насколько мне известно, нет".
  
  Это была оплошность. В качестве покаяния я нацарапала на нем свой домашний и сотовый номера в дополнение к офисному. В конце концов, если суперинтенданту школ нельзя было доверить незарегистрированный номер телефона, то кому можно?
  
  
  Глава 13
  
  
  Макс Коул живет на Северной Бигелоу-авеню, изящной, слегка извилистой, обсаженной деревьями улице, которая огибает основание того, что известно как Верхний холм Королевы Анны. Я воспользовался несколькими наборами тротуаров с крутыми лестницами, чтобы добраться до Бигелоу из офиса школьного округа в нижней части холма. Холодный, но бодрящий подъем заставил меня чувствовать себя немного запыхавшимся, но вполне добродетельным к тому времени, когда я преодолел последний пролет лестницы и вышел на заснеженную улицу.
  
  Дом Макса, который, как я узнала, когда-то принадлежал его родителям, был величественным старым викторианским зданием, расположенным за парой высоких каштановых деревьев, по-зимнему голых. Я поднялся на крытое крыльцо и позвонил в звонок. Дверь открыл жалкого вида Максвелл Коул, одетый во фланелевый халат и с огромным красным носовым платком в руках. Его ненакрашенные усы слегка обвисли, глаза были красными и слезящимися. Очевидно, он подхватил тяжелую простуду.
  
  "Привет, Макс", - весело сказала я. "Я просто случайно оказался по соседству. Как поживают больные, хромые и ленивые?"
  
  Он точно не был вне себя от радости, увидев меня. "Что ты здесь делаешь, Джей Пи? Разве ты не видишь, что я болен?"
  
  На самом деле, я мог бы. В его голосе был лишь слабый намек на старый взаимный антагонизм. Лихорадочный и изможденный, он был слишком болен, чтобы хоть как-то правдоподобно демонстрировать свою обычную несносность.
  
  "Просто выполняю свою работу, Макс, вот и все. Я хотел бы поговорить с вами о Марсии и Пите Келси, если у вас есть минутка. Могу я войти?"
  
  "Поступай как знаешь", - грубо сказал он, открывая дверь одной рукой, в то время как другой пытался подавить внезапный приступ чихания. Когда я проходил мимо него, в моей голове мелькнула мысль, что он, вероятно, был чертовски заразен прямо сейчас, и я, скорее всего, заработаю пневмонию на свою беду. Я принял его неохотное приглашение в том виде, в каком оно было дано, и прошел внутрь.
  
  Макс провел нас в просторную, но чересчур обставленную гостиную. Здесь было полно вещей, которые казались мне подлинным антиквариатом, качественным антиквариатом. Единственная проблема заключалась в том, что их было слишком много. И в комнате было невыносимо жарко. Макс установил термостат на такую высокую температуру, что там было душно.
  
  Он сел в мягкое кресло перед огромным пустым камином. Бросив пальто и перчатки на край дивана, обитого ситцем, я увеличила расстояние между нами настолько, насколько это было разумно возможно, устраиваясь на дальнем конце дивана лицом к нему через широкий журнальный столик с мраморной столешницей.
  
  "Хотел сегодня утром развести огонь в камине, " проворчал он, " но разве вы не знаете, что сегодня действуют ограничения на сжигание? В такую погоду хочется развести огонь в камине".
  
  Это было правдой. Я не упомянул ему, что это была именно та погода, когда каждый хотел развести огонь в своем камине, и именно поэтому это было проблемой. Кроме того, будь в комнате чуть теплее, я бы умер от тепловой прострации. Я произнес безмолвную молитву благодарности за всех этих занятых маленьких защитников окружающей среды, которые сделали возможными ограничения на сжигание.
  
  "Мне жаль беспокоить тебя, когда ты болен, Макс", - начал я, "но мне действительно нужно получить от тебя некоторую справочную информацию по этому делу. Ты практически единственный, к кому я пока могу обратиться. Я понимаю, что вы знаете Пита и Марсию Келси в течение некоторого времени ".
  
  к моему большому удивлению, Максвелл Коул закрыл лицо промокшим носовым платком и разразился сильными рыданиями. Прошло несколько долгих, шумных минут, прежде чем он смог заговорить.
  
  "Сегодня утром до меня наконец дошло, что она действительно ушла", - наконец несчастно пробормотал он. "Вчера я был как во сне, в тумане. Почему-то это было нереально, но сегодня...
  
  За день до этого, когда я столкнулся с ним перед домом Келси, я очень сомневался в правдивости его заявления о дружбе с семьей, но там, в этой удушающе жаркой гостиной, когда по его пухлым щекам катились неудержимые слезы и капали с кончиков обвисших усов, глубина горя Максвелла Коула была неоспорима. Когда история Макса выплеснулась наружу, я обнаружил, что мне не хватает старого знакомого антагонизма. Смерть его друга лишила его сил бороться, и, несмотря на это, я почувствовал определенную неохотную симпатию к этому человеку.
  
  "С пятого класса", - добавил он прерывисто. "Вот как долго мы были друзьями. Ее семья приехала в Сиэтл из южной Юты, где-то в районе Сент-Джордж, я полагаю. Они переехали в Хилл летом, когда мы с Марсией были между четвертым и пятым классами. Она любила читать, как и я. Мы встретились в филиале библиотеки на Гарфилд-стрит. У нас обоих было разрешение брать книги из секции для взрослых. Все лето мы передавали книги взад и вперед. Марсия всегда опускала уголки сексуальных частей тела. У нее получалось находить их намного лучше, чем у меня ".
  
  Он грустно улыбнулся, потянув обеими руками за тонкие кончики своих обвисших усов, как будто надеясь помассировать их, чтобы привести в некое подобие порядка. Это не сработало.
  
  "Мы были такими", - продолжил он. Макс скрестил два пальца и на мгновение вытянул их перед собой, чтобы показать мне, что он имел в виду, прежде чем позволить им безвольно упасть обратно ему на колени.
  
  "У меня никогда не было сестры, " сказал он, " а у Марсии никогда не было брата. Мы оба были единственными детьми. Она была мне как сестра ".
  
  "С тех пор вы оставались друзьями?" Я спросил.
  
  "Более или менее. Ты же знаешь, каковы дети. Мы сильно поссорились в восьмом классе. Я даже не могу сейчас вспомнить, о чем это было, но мы не разговаривали большую часть того года. Впрочем, мы все уладили, как только поступили в среднюю школу. Мы вместе занимались журналистикой, и на последнем курсе мы были соредакторами the KUAY ".
  
  "Это что?"
  
  "КУАЙ", - повторил он. "Еженедельная газета школы королевы Анны. Там я впервые заинтересовался журналистикой. Крис тоже был там. Он занимался спортом".
  
  "Крис?" Я спросил. "Кто он?"
  
  "Крис Маклафлин. Ее первый муж. Вы не знали о нем?"
  
  "Нет".
  
  "Хорошо", - твердо сказал Макс. "Кристофер Маклафлин был мерзавцем, абсолютным отбросом общества, насколько я могу судить. Я никогда не мог понять, что она в нем нашла, кроме секса, может быть. Он соблазнил ее в самом начале, в ночь выпускного бала младших / старших классов, на самом деле. Она рассказала мне об этом в то время, мы были так близки, и я волновался, что, возможно, она залетит. Конечно, это было задолго до того, как кто-либо узнал, что она с подветренной стороны ".
  
  "А что?"
  
  "С подветренной стороны. Ты что, никогда о них не слышал?"
  
  Я покачал головой. "Это люди, которые жили с подветренной стороны от испытательного полигона в Неваде в конце пятидесятых, когда там все еще проводились наземные ядерные испытания", - сказал он.
  
  "Какое это имеет отношение к чему-либо?"
  
  "Марсия гостила на ранчо своих бабушки и дедушки, когда они устроили особенно грязный тест. Неожиданный ветер разнес радиоактивное дерьмо прямо по земле ее бабушки и дедушки. Оба дедушки и бабушки в конечном итоге умерли от рака. Врачи позже приписали этому бесплодие Марсии, а также ее женские проблемы, хотя никто никогда не доказывал этого в суде. Ты знаешь, как это бывает ".
  
  Макс сделал паузу на мгновение, затем поспешил продолжить. "В любом случае, вот почему было так замечательно, когда Пит появился с готовой семьей".
  
  "Вы сказали, что Крис Маклафлин был ее первым мужем. Что с ним вообще случилось?"
  
  Максвелл Коул насмешливо фыркнул. "Кто знает? Кого это волнует? Марсия оставила его в Канаде и вернулась домой. Скатертью дорога, насколько я могу судить. Ее родители были в полном восторге, думая, что она, наконец, пришла в себя и оставила это отребье. Они помогли ей аннулировать брак - это обошлось им в кругленькую сумму - и они также помогли Марсии вернуться в школу при университете. Поначалу они не были в восторге от Пита, но в конце концов прекрасно с ним поладили. Если бы не он, они, вероятно, вообще не смогли бы стать бабушкой и дедушкой ".
  
  Пока Макс говорил, я начал составлять приблизительную хронологию. Мы с Максом были почти одного возраста. Это означало, что Марсия Келси и Крис Маклафлин тоже были там. В то время была только одна причина, по которой кто-то из моего поколения мог исчезнуть в дебрях Канады и остаться там - война во Вьетнаме.
  
  "Значит, Крис Маклафлин был отказником по соображениям совести?" Я спросил.
  
  Макс кивнул. "Так он утверждал. Как ты догадался?"
  
  "Это понятно", - сказал я.
  
  "Крис была одной из самых ранних моделей", - продолжил Макс. "В 1967 году он уехал в Канаду и потащил Марсию туда с собой. Он женился на ней по дороге, просто чтобы сделать хорошее лицо, я полагаю, но ее родители были убиты горем.
  
  "Я все еще не знаю всего, что происходило, пока они были там, наверху. Мы с Марсией всегда были близки, очень близки. Мы поделились друг с другом секретами, которыми не поделились бы ни с одним живым человеком, но она никогда не рассказывала мне о тех годах в Канаде, во всяком случае, в деталях. Должно быть, это было довольно плохо. Она повсюду намекала на наркотики и какое-то устройство жизни в коммуне. Вот что я скажу в его защиту. Когда дело доходило до грязных низкопробных вещей, Крис Маклафлин всегда опережал свое время ".
  
  "Так как же она познакомилась с Питом Келси?"
  
  Макс пожал плечами. "Судьба. Судьба. Называйте это как хотите. Я не видел ее почти три года, когда она просто случайно заскочила ко мне домой, чтобы поздороваться и сказать, что ее расторжение брака состоялось. Она пришла сказать, что она "свободная женщина". Пит Келси был там в тот день, давая моей матери смету на ремонт, который она хотела выполнить. Как только они увидели друг друга, Пит и Марсия нашли общий язык. Я никогда не видел ничего подобного, а Марсия была без ума от Эрин. Вы слышали о бурных ухаживаниях? Они забрали торт. Они поженились через три недели с того дня, как познакомились. Мировой судья обвенчал их прямо в этой самой комнате, здесь перед камином. Я был шафером, а моя мать была почетной матроной. Мы позаботились об Эрин, пока они были в свадебном путешествии ".
  
  "Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой".
  
  "Я думаю, что сначала Ригги подумали именно так, что Марсия снова облажалась".
  
  "Кто такие Ригги?"
  
  "Родители Марсии. ЛаДонна и Джордж Риггс. Сейчас он на пенсии. Они проводят зиму в Аризоне, а лето в Гиг-Харборе. Как я уже сказал, начнем с того, что они не были в восторге от этой идеи. Во-первых, Пит не был мормоном, а Марсия была им, по крайней мере, номинально. Она всегда была слишком необузданной для ее же блага. Она из тех, кого называют Джеком Мормоном. Однако, к большому удивлению ее родителей, после свадьбы Пит не высказал ни малейших возражений против того, чтобы Джордж и Ладонна взяли Эрин с собой в церковь. В конце концов, у них родился хороший внук-мормон. Эрин довольно набожна. Она относится ко всему этому очень серьезно. Она полностью готова отправиться на миссию в следующем году после получения степени ".
  
  "Что вы можете рассказать мне об их браке?"
  
  Макс оценивающе посмотрел на меня. "Что тебе сказал Пит?"
  
  "Что не все это было ложем из роз".
  
  "Нет, я полагаю, что нет", - согласился Макс. "У них были свои проблемы, как и у всех остальных, но чего вы можете ожидать? Они происходят из таких разных слоев общества ".
  
  "Каково конкретно прошлое Пита?"
  
  "Его родители развелись, когда он был очень молод. К тому времени, когда ему исполнилось шестнадцать, он был предоставлен сам себе, так что вы можете видеть, как они с Марсией оказались бы на противоположных концах спектра, с ее семьей, прочной и стабильная, и его кем угодно, но только не. В любом случае, они оба были немного не в себе, когда поженились, и я думаю, может быть, они оба немного дурачились на стороне - возможно, Марсия больше, чем Пит, - но это всегда было поверхностно. Это были бессмысленные отношения. Никогда не было ничего, что могло бы их разлучить. Этих двоих связывало нечто совершенно особенное, настоящая связь. Я всегда завидовал им в этом".
  
  Это был несколько иной отчет о браке, чем тот, который мы получили от самого Пита Келси.
  
  "Так вы знали об их так называемом открытом браке?"
  
  Макс выглядел пораженным. "Пит назвал это так?"
  
  Я кивнул, и Макс глубоко вздохнул. "Я знал об этом столько, сколько посторонний человек когда-либо знает о такого рода вещах, но, как я уже сказал, эти случайные интрижки не так уж много значили ни для одного из них. Они оба заботились о том, чтобы оставаться вместе, не только друг для друга, но и для Эрин ".
  
  "Что, если один из них сделал?" Предложил я, впервые позволив намеку на любимую теорию Пола Крамера распространиться в комнате. "Что, если бы одна из этих интрижек переросла в серьезное увлечение? Стал бы Пит Келси проявлять насилие из-за этого?"
  
  "Ты implying...No . Ни в коем случае. Не ценой твоей жизни".
  
  Я слышал, что сказал Макс, но к такого рода заявлениям от хороших друзей следует относиться с недоверием.
  
  "Вы с Марсией оставались близки на протяжении многих лет?"
  
  "Не так часто в последнее время", - с сожалением признал Макс. "За эти годы мы с Питом стали хорошими друзьями и поддерживаем связь. Я стараюсь время от времени заходить к Троллейбуснику, когда знаю, что он там. Я даю на чай пинту биттера, и у нас с Питом появляется шанс развеяться ".
  
  "Как долго он работает у троллейбуса?"
  
  "Время от времени, пока они были открыты. Ему это нравится, он хорошо ладит с клиентами, и на него можно положиться. Они соглашаются с ним, когда у него есть работа по реконструкции ".
  
  "Каково его прошлое, вы знаете?"
  
  "Не совсем. Я полагаю, он родом из Оттавы. Когда он выполнял эту работу для моей матери, он только начинал и испытывал трудности. Все, что у него было тогда, - это его зеленая карта и множество талантов. После того, как он и Марсия поженились, конечно, он стал натурализованным гражданином ".
  
  "В какую школу он ходил?"
  
  "В колледж, ты имеешь в виду?"
  
  Я кивнул, и Макс покачал головой. "Я знаю, что он куда-то ушел, но я не уверен, куда. Начинал как специалист по истории и решил, что ему это не нравится. Я не думаю, что он когда-либо закончил. И для того, чем он занимается, ему, конечно, не нужна ученая степень. Его работа говорит сама за себя. Поверьте мне, он неплохо зарабатывает, делая ремонт, когда ему этого хочется. Он тоже может выбирать себе работу. Видите ли, он ремесленник, тот, кто разбирается в дереве. В наши дни это редкость ".
  
  "А как насчет Эрин?"
  
  Лицо Макса омрачилось. "Эрин - очень милый ребенок, и она не смогла бы любить Марсию больше, если бы та была ее настоящей матерью".
  
  "Значит, ты бы сказал, что Марсия была хорошей матерью?"
  
  "Самый лучший. Возможно, не по словам ее матери. Не в старомодном смысле материнства и яблочного пирога. ЛаДонна Риггс по-прежнему считает, что место женщины - дома. Я не думаю, что она когда-либо одобряла тот факт, что Пит делал большую часть готовки и уборки. Марсия, возможно, была чертовски неаккуратной, но она была заинтересованной матерью, неравнодушной матерью и умной.
  
  "Она приобщила Эрин к искусству, к таким пьесам, книгам и спектаклям, которые у большинства детей никогда не будет шанса увидеть. Марсия с самого начала оценила интеллект Эрин и поощряла ее на каждом этапе пути. Эрин получила степень бакалавра в U-Dub здесь, в Сиэтле, ровно за три года, и сейчас она в Юджине, работает над магистерской диссертацией по английской литературе."
  
  Макс сделал паузу. "Она моя крестница, ты знаешь. Тебе кто-нибудь это говорил? Ей было почти два, когда я впервые встретил ее, но Пит сказал, что у нее не было крестного отца, потому что он никогда об этом не думал. Я был глубоко польщен. Я полагаю, это, вероятно, единственное, что я когда-либо смогу сделать, став родителем ", - добавил он несколько задумчиво.
  
  "Ты поддерживаешь связь с Эрин?" Я спросил.
  
  Он кивнул. "Она пишет мне по крайней мере один или два раза в месяц. На самом деле, Пит спросил меня, могу ли я спуститься и забрать ее из аэропорта этим утром, и мне очень не хотелось отказывать ему, но с такой простудой я сказал ему, что лучше этого не делать. Я бы не хотел, чтобы она заразилась ".
  
  "Вы когда-нибудь слышали о ком-нибудь по имени Андреа Стоволл?"
  
  Макс нахмурился. "Андреа Стоволл", - повторил он. "Звучит знакомо. Я уверен, что слышал это имя, но не могу вспомнить его."
  
  "Федеративная ассоциация учителей Сиэтла", - сказал я. "Теперь вам это о чем-нибудь напоминает?"
  
  Он кивнул. "Это верно. Она президент, не так ли?"
  
  "Да. Марсия когда-нибудь говорила тебе что-нибудь о ней?"
  
  Макс сделал паузу, чтобы подумать. "Подождите минутку. Теперь, когда вы упомянули об этом, я думаю, что, возможно, встречал ее однажды на рождественской вечеринке у Пита и Марсии. Насколько я помню, она мне не очень нравилась. Диковатые женщины склонны тереться обо меня не в ту сторону."
  
  "Дикиш? Она не произвела на меня такого впечатления, и я думал, что она замужем.
  
  "Разведен", - ответил Макс. "Они часто женятся, но это просто для вида, и это ненадолго. Не смотри так удивленно, Джей Пи, это не значит, что они должны ходить с табличкой или что-то в этом роде ".
  
  Странная мысль пришла мне в голову. "А как насчет Марсии Келси?" Я спросил.
  
  Теперь настала очередь Макса удивляться. "Марсия? A les? Ни в коем случае. Она была веселой девушкой, все верно, но строго гетеросексуальной. Если это то, о чем ты думаешь, то ты лезешь не по тому адресу ".
  
  На этот раз сработал мой пейджер и прервал процесс. Макс направил меня к телефону на кухне, который находился достаточно далеко, чтобы меня не могли услышать, когда я позвонил, мне дали номер Рона Питерса.
  
  "Вот ты где", - сказал он, услышав мой голос. "Эми дала мне строгие указания связаться с вами сегодня пораньше, но я застрял на совещании на все утро. Мы только что вышли ".
  
  "Что вам нужно?"
  
  "Мы хотели, чтобы вы пришли на ужин сегодня вечером. Эми готовит тушеное мясо. Это должно быть хорошо ".
  
  Тушеное мясо? Настоящая домашняя кухня? Это было слишком хорошо, чтобы сопротивляться. "В какое время?" Я спросил.
  
  "В какое время вы можете это сделать?"
  
  Мое собрание анонимных алкоголиков после работы продолжалось с половины шестого до половины седьмого в подвале церкви в центре города, напротив Денни-парка.
  
  "В семь не слишком поздно?"
  
  "Нет. Это будет прекрасно. Тогда увидимся".
  
  Рон начал вешать трубку, но я остановил его. "Подожди минутку, Рон. Есть кое-что, с чем мне нужна помощь ".
  
  "Что это?"
  
  "Вы помните, слышали ли вы что-нибудь о серии угроз о взрыве в офисе школьного округа прошлой осенью?"
  
  "Угрозы взрыва? Я ничего об этом не помню ".
  
  "Я тоже", - сказал я ему, "но они случались, и о них не сообщалось. Что я хочу знать, так это кто спрятал эти отчеты и как они это сделали ".
  
  "Похоже, это как раз по моей части", - сказал Рон. Я мог слышать, как улыбка осветила его лицо, эхо былого энтузиазма просачивалось в его голос.
  
  "Именно так я и думал. Кстати, не пытайтесь напрямую обращаться к специалистам по огнестрельному оружию и взрывчатым веществам, " предупредил я. "Мы не хотим, чтобы в этом случае хвост Спарки попал в ловушку".
  
  "Не волнуйтесь", - со смехом ответил Рон Питерс. "У меня есть свои источники, и я буду воплощением осмотрительности. Увидимся в семь".
  
  Я оставил телефон и вернулся в гостиную Максвелла Коула. Он откинулся назад с закрытыми глазами. На мгновение я подумал, что он заснул, но он сел, как только услышал, что я остановился в дверях.
  
  "Пит рассказал тебе о беспокоящих телефонных звонках?" - Спросил Макс.
  
  "Да".
  
  "И он сказал тебе, что Эрин тоже их получала?"
  
  "Да".
  
  "Возможно ли, что телефонные звонки и убийства связаны?"
  
  Как верный друг Пита Келси, Макс мягко пытался увести меня от обвиняющего перста в сторону Пита. При сложившихся обстоятельствах я, вероятно, поступил бы так же. Он также выуживал информацию.
  
  "Я бы не знал об этом", - ответил я ровно, стараясь, чтобы в моих словах или интонации не проскользнула какая-либо информация. "Еще слишком рано строить предположения".
  
  "Ну, я думаю, что так и есть", - решительно заявил Макс, возможно, пытаясь убедить себя так же сильно, как он хотел убедить меня. "Когда вы найдете человека, делающего эти телефонные звонки, вы найдете убийцу. Попомните мои слова".
  
  Это всегда звучит так просто, когда это говорит кто-то другой. Так легко и так просто. Однако говорить это и делать это - две совершенно разные вещи.
  
  "Хорошо, Макс", - сказала я, беря свое пальто и направляясь к двери. "Мы должны будем посмотреть на этот счет".
  
  Нам просто нужно подождать и посмотреть.
  
  
  Глава 14
  
  
  Когда я вышел на крытое крыльцо викторианского дома Максвелла Коула, для меня было таким облегчением выбраться из жаркого дома, что сначала я подумал, что там намного теплее. Этого не было. Я был просто перегрет изнутри.
  
  Мой урчащий желудок сказал, что пришло время обеда, и я прислушался. Вместо того, чтобы возвращаться тем путем, которым я пришел, я решил пройти через вершину Куин-Энн-Хилл к фешенебельному небольшому деловому району на вершине Противовеса, самой крутой части холма, где когда-то использовались тяжелые грузы, чтобы помогать тележкам подниматься и спускаться по Куин-Энн-авеню.
  
  К половине двенадцатого я нашел удобный стул в модном кафе под названием Apres Vous и набивал рот аппетитным Тауэр бургером, названным в честь группы радиовышек, в том числе одной, все еще украшенной рождественскими гирляндами, которая, как три долговязых сорняка, проросла по гребню холма позади ресторана.
  
  Я пережевывал еду и обдумывал свой разговор с Максвеллом Коулом. Я не мог избавиться от неприятного ощущения, что что-то было странным образом не так в том, что я узнавал о Пите и Марсии Келси. Не было ни одной вещи, на которую я мог бы указать, ни одного вопиюще очевидного несоответствия, просто общее ощущение, что то, что я обнаружил о них до сих пор, было каким-то тусклым и слегка не в фокусе. Я не смог получить четкого представления ни об одном из них.
  
  По словам Пита, брак был неправильным, по крайней мере, с его точки зрения, в течение значительного периода времени. И все же он не ушел. И если, как сказал мне Макс, Марсия порхала от одних бессмысленных отношений к другим, то для нее это тоже было неправильно. И все же что-то заставило их остаться вместе. Что это было? И имело ли это неуловимое "что-то" какое-либо отношение к рассматриваемым убийствам? Единственным способом выяснить это было собрать больше информации.
  
  Допивая вторую и третью чашки кофе, я написала подробный отчет обо всем, что узнала от Кендры Медоуз, и не менее подробную версию интервью Макса. Если бы Уотти хотел отчеты, я бы пристроил свою задницу где-нибудь на стуле и предоставлял ему отчеты, пока чертовы коровы не вернутся домой.
  
  За десертом я изучала свои списки того, что нужно сделать, и людей, которых нужно увидеть, как те, которые я составила, так и те, которые дала мне ранее этим утром Кендра Мидоус. Я попытался расставить приоритеты в тех вещах, с которыми нужно было разобраться в первую очередь.
  
  Рассуждения о извращенном браке Пита и Марсии Келси были чертовски интригующими, но я не хотел быть таким же виноватым в пренебрежении Элвином Чемберсом, как и все остальные. Он, бесспорно, был частью головоломки. Он также был в равной степени мертв, и интервью Шарлотты Чемберс с ближайшими родственниками все еще отсутствовало.
  
  По крайней мере, это было то, что я мог исправить, еще один маленький трофей, который я мог положить на стол сержанту Уоткинсу" чтобы сказать, какой я хороший мальчик. И в соответствии с моим образом хорошего мальчика, я сделал один звонок для проформы в департамент, чтобы узнать, явился ли детектив Крамер на явку в суд или он присоединится ко мне для дневных трудов. К счастью для него, сукин сын застрял в суде на остаток дня и, возможно, на большую часть оставшейся недели. Я был свободен работать самостоятельно в течение второй половины дня с абсолютно чистой совестью.
  
  Я вышел из ресторана, полностью готовый вернуться в отдел и взять машину, чтобы поехать в Норт-Энд. Вместо этого на сцену вышло провидение в образе потрепанного такси "Фарвест".
  
  Древняя зеленая громада такси остановилась прямо передо мной, когда я вышел на тротуар. Это извергало невероятное количество смеющихся женщин с подарками в руках, направлявшихся в полуденный душ. Ни секунды не колеблясь, я забралась в освободившееся такси и велела водителю отвезти меня на север, к жилому комплексу Шарлотт Чемберс "Форест Гроув".
  
  Улицы с интенсивным движением были далеко не такими плохими, как раньше. Песок, немного более высокие температуры и трение от проезжающих транспортных средств в совокупности превратили большую часть дорог в комковатую слякоть, хотя условия вождения, вероятно, все равно изменятся к худшему, как только солнце сядет вечером.
  
  Когда мы добрались до апартаментов Forest Grove, я увидел, что кто-то предпринял нерешительную попытку очистить подъездную дорожку, ведущую к комплексу. Тем не менее, я попросил таксиста высадить меня на улице, и остаток пути я прошел пешком.
  
  Шаткая лестница и перила, ведущие в квартиру Чемберсов, также были очищены от снега, но слой льда, оставшийся на скользких деревянных ступенях, был гораздо более коварным, чем мог бы быть снег.
  
  Изнутри я мог слышать шум пылесоса промышленной мощности. Никто не ответил ни на мой первый стук, ни на второй. Я подождал, пока пылесос выключится, прежде чем повторить попытку. На этот раз дверь открылась немедленно, и передо мной предстал сморщенный мужчина.
  
  "Да?" он спросил.
  
  Я протянул ему свою карточку. "Я ищу миссис Чемберс", - сказал я.
  
  Он беспокойно оглянулся через плечо. "Шарлотты сейчас здесь нет", - сказал он. "Она ожидает приезда нескольких членов семьи из другого города, и мы с женой ждем здесь на случай, если они приедут до ее возвращения".
  
  "Я понимаю. Можете ли вы сказать мне, где она или когда вы ее ожидаете?"
  
  Мужчина снова заглянул в комнату. "Я не могу сказать наверняка", - ответил он. Над его плечом появилась женщина в фартуке и с двумя набитыми мусорными пакетами в руках.
  
  "Кто это, Флойд?" - спросила она.
  
  "Полицейский", - неуверенно ответил Флойд. "Он хочет знать, где Шарлотта и когда она вернется".
  
  "Хорошо", - нетерпеливо сказала женщина. "Впусти его. Не стойте просто так с открытой дверью. На улице холодно. И продолжай и скажи ему, где она. Если Шарлотте Чемберс не стыдно за себя, то ей определенно должно быть стыдно ".
  
  Флойд отступил от двери и жестом пригласил меня внутрь. Он серьезно протянул руку. "Меня зовут Паттерсон. Флойд Паттерсон, а это моя жена, Элва ".
  
  "Здравствуйте, мистер Паттерсон", - сказал я, заглядывая через его плечо в комнату позади него. Шторы были раздвинуты, и в маленькой темной квартирке произошла почти чудесная трансформация. Все было чисто, почти безукоризненно. Грязная посуда исчезла, как и коллекция коробок и комков одежды. Безошибочно узнаваемые следы пылесоса взад-вперед виртуозно прошлись по оранжево-зеленому ворсистому ковровому покрытию.
  
  "Ну?" Алва Паттерсон выжидательно сказала своему мужу. "Ты собираешься сказать ему или это сделаю я?"
  
  "Кино", - пробормотал он.
  
  "Прошу прощения?" Я спросил, не понимая.
  
  "Шарлотта в кино".
  
  "Прямо здесь, у Дуба", - фыркнул Элва Паттерсон. "Так называемый утренник по выгодной цене. Она села на автобус. Если бы не Ричард, нас бы здесь вообще не было, но я не могу представить, чтобы он пришел домой и обнаружил это место таким, каким оно было сегодня утром, и с его утром, и с отсутствием здесь его матери, кроме того ".
  
  Она презрительно покачала головой и прищелкнула языком в знак матронного неодобрения. "Эти двое мужчин заслуживали гораздо лучшего", - добавила она, фыркнув. "И Ричарду, и его отцу".
  
  "Так у тебя есть сын?" Я спросил. "Я не знал, что у них есть дети. Миссис Чемберс не упомянула об этом вчера, когда мы с ней разговаривали."
  
  Флойд Паттерсон кивнул. "У них есть сын, все в порядке. Ричард служит на флоте. Служил в Норфолке, но был в круизе по Средиземному морю. Он получает отпуск по уходу за ребенком и должен прибыть домой примерно сегодня. Может быть, не раньше вечера, учитывая, какая погода, но я сказал ему, что мы останемся где-то здесь и приедем за ним, как только он вернется. Видите ли, Шарлотт не водит машину, и для него слишком дорого добираться сюда на такси из Си-Так."
  
  "Вождение- это не все, чего не умеет делать эта женщина", - многозначительно заметила Элва Паттерсон и направилась на кухню со стопкой переполненных пакетов для мусора в руках.
  
  Паттерсон указал мне на диван. "Не хотите ли присесть, детектив Бомонт?"
  
  Я двинулся к продавленному дивану. Она тоже была тщательно пропылесосена. Остатки попкорна, оставшиеся со вчерашнего дня, полностью исчезли. С подушек не поднялось ни пылинки, когда я опустился на них.
  
  "Я так понимаю, вы и ваша жена друзья семьи, мистер Паттерсон?"
  
  Флойд опустил голову. "Боюсь, Элвину больше, чем Шарлотте. Шарлотта, ну ... с ней всегда было трудно ".
  
  "Ты можешь сказать это еще раз", - едко предложила Алва из кухни, где она яростно драила столешницу. В гостиную донесся запах неразбавленного отбеливателя. "Видели бы вы дом священника после того, как они съехали. Говорю вам, это было преступно".
  
  "Теперь, Алва", - мягко предостерег Флойд. "Помните, не судите..."
  
  "Тебе легко говорить, Флойд", - огрызнулся Алва, обрывая его на полуслове. "Вам, мужчинам, не нужно было убирать эти грязные ванные. Женщины сделали. И кухня! Мы нашли тараканов в некоторых кухонных шкафах, можете себе представить? И не думайте ни на минуту, что я здесь работаю сегодня из-за Шарлотты Чемберс. Абсолютно нет. Я делаю это для Ричарда, чтобы, когда его друзья зайдут в гости, ему не пришлось смущаться ".
  
  "Значит, вы являетесь членами церкви, где Элвин Чемберс раньше был священником?" - Спросил я, адресуя свой вопрос Флойду.
  
  Он кивнул. "Это верно. Добровольный баптист из Алгоны. Я был там дьяконом пятнадцать лет. Я был в комитете, который нанял пастора Ала, когда он впервые пришел к нам десять лет назад. Мне было неприятно видеть, как он уходит, когда он ушел, особенно на такую работу, как эта. Это такая ужасная трата, но тогда..." Флойд замолчал и пожал плечами. "Я думаю, это была просто одна из тех вещей".
  
  "Почему он ушел?" Я спросил.
  
  "Из-за реконструкции", - без колебаний ответил Паттерсон. "Это все из-за этого".
  
  Падение благодати многочисленных телепроповедников, а также нескольких менее уважаемых местных священнослужителей подготовило меня к худшему. Я бы нисколько не удивился перечислению любого количества грешков, но слово "реконструкция" определенно не входило в список того, что я ожидал услышать.
  
  "Вы сказали "реконструкция"?" Я спросил.
  
  Паттерсон печально кивнул. "Все это было так глупо. Мы..." Он сделал паузу. "Церковь закончила выплачивать ипотеку. Фактически, мы отпраздновали погашение ипотеки на ежегодном ужине. Я помню, как пастор Эл говорил мне, как сильно он надеялся, что мы сможем потратить часть этих дополнительных денег на новую программу аутрич, которую он задумал. Миссионерскую работу мы могли бы выполнять на нашем собственном заднем дворе, прямо там, в Алгоне. Но уже на следующем заседании совета директоров кто-то выступил с идеей реконструкции святилища, и именно за это совет проголосовал. Переделать. Я думаю, это разбило сердце пастора Ала ".
  
  Элва Паттерсон появилась в дверях кухни, вытирая руки о передник.
  
  "Дело было не только в этом, Флойд, и не смей сидеть здесь и говорить, что так оно и было".
  
  "Сейчас, Алва", - предостерег Флойд, подняв руку.
  
  "Не смей "Сейчас, дай мне", - ответила его жена. "Вы знаете так же хорошо, как и я, что реконструкция была всего лишь соломинкой, которая сломала спину верблюду. Настоящей проблемой была Шарлотта. Она была проблемой тогда, и она проблема сейчас ".
  
  Без предупреждения Элва Паттерсон натянула край фартука на свое морщинистое лицо и зарыдала в него. "Этот бедный человек. Что он сделал, чтобы заслужить такую, как она, в жены! Это нечестно. У него должно было быть лучше!"
  
  В этот самый момент мой пейджер зазвонил. Флойд Паттерсон направил меня к телефону на кухне, где я набрал номер Марджи.
  
  "Бомонт слушает", - сказал я.
  
  "Я рада, что вы сразу перезвонили", - сказала Марджи. "Детектив Крамер позвонил перед началом заседания суда и попросил меня связаться с вами. Он просил передать тебе "Бинго"."
  
  "Бинго? Что, черт возьми, это значит?"
  
  "У меня в голове не укладывается. Это все, что он сказал ".
  
  Я задавался вопросом, узнал ли он что-то важное во время обеда с Дженнифер Лаффлин или отпечатки пальцев с ложки Пита Келси появились где-то в системе AFIS? Это было так похоже на моего друга Крамера - играть в игры и не рассказывать мне точно, что происходит.
  
  "Где сейчас Крамер?" Я спросил.
  
  "В окружном суде. Как раз в этот момент суд призвали к порядку. Он сказал, что, вероятно, пробудет там весь день. Вы хотите, чтобы я попытался передать ему весточку?"
  
  "Нет. Не беспокойтесь, " сказал я. "Я разберусь с этим сам".
  
  Черт возьми! Интервью Шарлотты Чемберс с ближайшими родственниками пришлось подождать немного дольше. Я швырнула телефон обратно на крючок и повернулась обратно в сторону гостиной, где все еще всхлипывающая Элва Паттерсон стояла, тяжело опираясь на плечо своего мужа, который утешал ее.
  
  "Что это?" - Спросил Флойд Паттерсон.
  
  "Кое-что прояснилось", - сказал я ему. "Я должен вернуться в департамент. Вы знаете, где находится телефонная книга?" Я спросил. "Мне нужно вызвать такси".
  
  "Не беспокойтесь об этом", - сказал Флойд. "Я буду рад подвезти вас. Алва может остаться здесь, чтобы отвечать на телефонные звонки, если самолет Ричарда прилетит до моего возвращения ".
  
  Это было щедрое предложение, и я был рад принять его, потому что время было дорого. Я возвращался в центр города на старой Mazda.
  
  "Алва прав насчет Шарлотты", - сказал мне Флойд, как только мы остались одни в машине. "Она больная женщина, и я уверен, что пастора Ала это тяготило, но куда он мог пойти? Мы всегда ожидаем, что наши служители помогут нам, когда у нас возникнут проблемы, но кто помогает им, когда они попадают в беду?"
  
  Он печально покачал головой и погрузился в молчание. Я был относительно уверен, что сам Флойд Паттерсон не нажимал на курок, но, тем не менее, он нес тяжелое бремя вины за то, что случилось с Элвином Чемберсом.
  
  "Вы хорошо его знали?" Я спросил.
  
  "Как и любой другой, я полагаю", - ответил Паттерсон. "В первые годы мы несколько раз приглашали всю семью к нам домой на ужин. И двое наших сыновей немного побегали с Ричардом, но после того, как Шарлотте стало так плохо, было трудно пригласить их в гости вместе ".
  
  "Что с ней случилось?"
  
  Паттерсон покачал головой. "Я точно не знаю. Это было вроде как постепенно. Она перестала часто выходить из дома, кроме как в кино, и начала сильно прибавлять в весе. Пастор Эл однажды сказал мне, что пытался устроить ее на консультацию по поводу депрессии, но она отказалась идти."
  
  "Значит, вы с ним остались друзьями, несмотря на это?"
  
  "Да".
  
  "Что вы можете рассказать мне о нем?"
  
  "Он был добрым человеком, отличный человек", - твердо заявил Паттерсон. "И для него ужасно, что его застрелили таким образом. Когда закончится все это безбожие?"
  
  "Об этом нелегко просить, мистер Паттерсон, но, насколько вам известно, он когда-нибудь дурачился?"
  
  "Валять дурака? Ты имеешь в виду с другими женщинами? Абсолютно нет! Говорю вам, пастор Эл был богобоязненным человеком, в самом строгом смысле этого слова. Он верил, что прелюбодеяние было грехом, простым и неприметным. То, что он ушел из церкви, не означало, что он оставил свое призвание ".
  
  Я мог бы указать, что то, что я человек в одежде, не помешало множеству других служителей делать то, чего они не должны были делать, но Флойд Паттерсон был явно оскорблен моим вопросом, и он, в конце концов, изо всех сил старался меня подвезти.
  
  "Я рад это слышать", - сказал я умиротворяюще. "В ходе расследования, подобного этому, для нас важно иметь некоторое представление о том, каким человеком он был".
  
  "Я уже говорил тебе", - ответил Флойд. "Пастор Эл Чемберс был хорошим человеком, хорошим человеком до мозга костей".
  
  Флойд Паттерсон высадил меня перед зданием общественной безопасности. В вестибюле, ожидая медленно движущийся лифт, я задавался вопросом, действительно ли детектив Крамер получил отчет AFIS или он просто позвонил, чтобы проверить его. Вместо того, чтобы сразу вернуться в свою каморку на пятом этаже, я остановился на четвертом.
  
  Томи Накамото, один из клерков, который работает в отделе AFIS, раньше работал в отделе убийств. Мы все еще приятели.
  
  Я остановился у прилавка и подождал, пока она поднимет глаза. Когда я помахал рукой, она широко улыбнулась. "Как дела, Бо? Давно не виделись".
  
  "Прекрасно. Детектив Крамер получил отчет о нашем мошеннике, Пите Келси?"
  
  Томи встала и подошла к другому столу, где она порылась в стопке бумаг в проволочной корзинке. Она вытряхнула один из кучи.
  
  "Нет", - сказала она, направляясь к стойке. "Вот оно. Он сказал, что получит это позже, но вы можете пойти дальше и забрать это сейчас, если хотите ".
  
  "Спасибо", - сказал я ей. "Крамер занят в суде. Я хочу разобраться с этим прямо сейчас. Ты хорошо выполняешь свою работу ".
  
  "Я знаю". Томи просияла, ее темные глаза весело блеснули за очками в проволочной оправе. "Вы, придурки, не смогли бы обойтись без нас".
  
  Я подождал, пока снова окажусь в лифтовом холле, прежде чем взглянуть на листок бумаги в своей руке. Когда я это сделал, моей первой реакцией было, что Tomi, должно быть, допустила ошибку и предоставила мне неверный отчет. Имени Пита Келси на нем не было. Я изучал документ в течение нескольких долгих мгновений, прежде чем истина ситуации начала медленно проясняться.
  
  Пит Келси вовсе не был Питом Келси. Его настоящее имя было Мэдсен, Джон Дэвид Мэдсен, из Марвина, Южная Дакота. На самом деле он был рядовым Джоном Дэвидом Мэдсеном, который ушел в самоволку из своего подразделения в Юго-Восточной Азии пятнадцатого марта 1969 года, и который впоследствии был объявлен дезертиром пятнадцатого апреля того же года.
  
  Держа отчет в руке, я чуть не рассмеялся вслух, не потому, что Пит Келси был не тем, за кого себя выдавал, и не потому, что он был разыскиваемым беглецом. Это было явно не повод для смеха. Забавно было то, что теперь мы знали, что Пит Келси находится в розыске, но благодаря детективу Полу Крамеру мы ни черта не могли с этим поделать.
  
  Потому что Крамер подобрал эту ложку и проклятые отпечатки пальцев в ходе незаконного обыска.
  
  Шутка была в адрес Крамера, и так ему и надо.
  
  
  Глава 15
  
  
  Я поспешил на пятый этаж и сел за свой стол, внимательно изучая отчет AFIS, как будто, читая одни и те же черно-белые слова снова и снова, можно было каким-то образом раскрыть секреты, скрытые за ними, потому что слова давали голый скелет адской истории.
  
  Джон Дэвид Мэдсен, он же Пит Келси, более двадцати лет находился в статусе дезертира из армии Соединенных Штатов. Почему?
  
  Подняв трубку, я набрал справочную по Южной Дакоте. Ожидая ответа оператора, я думал о том, как внезапное появление сына, брата или мужа после стольких лет необъяснимого отсутствия может повлиять на семью, которую он предположительно оставил. Но информационный оператор ничего не ответил.
  
  Если у Джона Дэвида Мэдсена и были какие-либо выжившие родственники, они больше не жили в окрестностях Марвина, Южная Дакота, где бы это, черт возьми, ни находилось.
  
  Затем, поскольку с первой попытки я вернулся с пустыми руками, я предпринял еще одну отчаянную попытку. На этот раз я набрал справочную в Оттаве, попросив соединить меня либо с Мэдсеном, либо с Келси. И снова в списке не было Мэдсенов, но было указано три Келси, одним из которых был Питер. Для меня это звучало как один из старейших трюков с фальшивыми документами в книге - выдавать себя за давно умершего ребенка.
  
  Я записал номер телефона, но потребовалось несколько минут, чтобы собраться с духом и набрать его. Ответившая женщина казалась пожилой и хрупкой, и я ругал себя за то, что был безразличным ублюдком, даже когда закладывал основу для того, чтобы задавать болезненные вопросы.
  
  "Это миссис Питер Келси?" Я спросил.
  
  "Вам придется немного высказаться. Я не совсем тебя слышу."
  
  Я увеличил объем. "Это миссис Питер Келси?"
  
  "Да, это так. Кто звонит, пожалуйста?"
  
  "Меня зовут Бомонт, детектив Дж.П. Бомонт, из Департамента полиции Сиэтла".
  
  Если бы я был на другом конце линии, я, вероятно, потребовал бы, чтобы мой абонент предложил какую-либо дополнительную форму идентификации или верификации. Миссис Питер Келси этого не сделала.
  
  "Что я могу для вас сделать, детектив Бомонт?" - спросила она.
  
  "Это может быть трудно для вас, миссис Келси", - мягко сказал я, "но я работаю над делом, в котором кто-то жил под вымышленным именем в течение многих лет. Вполне возможно, что этот человек взял имя и присвоил личность кого-то из вашей семьи ".
  
  "Да", - сказала она. "Я понимаю. Продолжай".
  
  "Для чего я звоню, миссис Келси, так это для того, чтобы узнать, был ли в вашей семье ребенок по имени Питер Келси, ребенок, который умер в очень раннем возрасте".
  
  Резкий вдох ответил утвердительно на мой вопрос задолго до того, как она заговорила, ее голос дрожал. "Да. Он был моим младшим, " сказала она почти шепотом. "Мой малыш. Он умер от коклюша, когда ему было всего три месяца. Я просидел с ним всю ночь в больнице, но никто ничего не мог сделать. Вообще ничего. Он умер в пять минут восьмого утра ".
  
  Я был поражен тем фактом, что даже по прошествии всех этих лет точное время смерти ее ребенка все еще запечатлелось в ее сердце и мозгу. Наверное, матери такие.
  
  Она сделала паузу, ожидая, что я что-нибудь скажу. Пока я все еще неумело подбирал подходящий комментарий, она продолжила. "Вы говорите, кто-то живет под именем моего маленького Питера? Кто-нибудь есть в Сиэтле?"
  
  Я не хотел затягивать эту конкретную миссис Питер Келси, невинного свидетеля, еще глубже в уродливую трясину. Просто позвонив по телефону, я уже причинил слишком большой ущерб.
  
  "Теперь это дело полиции, миссис Келси", - сказал я. "Зная, что вы мне сказали, я уверен, что мы сможем уладить все в кратчайшие сроки".
  
  "Но этот человек", - упрямо настаивала она. "Сделал ли он что-нибудь не так, я имею в виду что-нибудь, что плохо отразилось бы на моем Питере?"
  
  Помимо того, что вы отбросы общества - дезертир и подозреваемый в убийстве, - сколько еще ошибок вы можете совершить?
  
  Я сказал: "Ничего серьезного, миссис Келси. Не волнуйтесь. Все будет хорошо ".
  
  С этими словами я повесил трубку. Я сказал успокаивающие слова, но я не поверил им, ни на мгновение. Я положил трубку, но прежде чем я начал думать о том, что делать с этой новой информацией, телефон зазвонил снова.
  
  "Бомонт слушает".
  
  "Детектив Бомонт?" Это был мужской голос, напряженный, неуверенный.
  
  "Да". Я постарался, чтобы в моем голосе не было нетерпения.
  
  "Меня зовут Джордж, Джордж Риггс. Ты меня не знаешь, но..."
  
  Я вспомнил имя из рассказа Макса. "Вы отец Марсии Келси".
  
  "Почему бы и нет. Это верно ". Я мог бы сказать, что он испытал огромное облегчение от того, что ему не пришлось заканчивать свое неловкое представление.
  
  "Что я могу для вас сделать, мистер Риггс?"
  
  "Я звоню, потому что моя жена, Белль, я имею в виду, ЛаДонна, попросила меня об этом. Мы здесь, в доме Пита и Марсии, с Эрин, нашей внучкой. Пит рассказал нам о тебе, я имею в виду, по крайней мере, он рассказал Эрин, и он показал ей твою карточку. Итак, когда мы нашли это, ЛаДонна сказала, что мы должны немедленно позвонить вам. Вот почему я звоню. Посмотреть, сможешь ли ты приехать. Если бы вы согласились, я имею в виду. Нам нужно с вами поговорить ".
  
  Я подозревал, что Джордж Риггс был застенчивым человеком, немногословным, которому не очень нравилось разговаривать по телефону с совершенно незнакомыми людьми. Его нервозность передавалась через телефонную трубку с такой силой, что то, что он говорил, было почти неразборчиво. Отчаяния не было.
  
  "Конечно, мистер Риггс. Я сейчас подойду ".
  
  "Ты знаешь, где находится дом? Адрес?"
  
  "Да, хочу. Это чрезвычайная ситуация, мистер Риггс?"
  
  "О нет, ничего подобного, но если бы вы могли приехать как можно скорее ..."
  
  "Это может занять полчаса или около того, " заверил я его, - но я буду там, как только смогу".
  
  "Большое вам спасибо. Я скажу Белль, что ты уже в пути ".
  
  Гаражные боги были со мной. Я проверил машину в рекордно короткие сроки и был припаркован на заснеженной улице под домом Келси менее чем за двадцать минут.
  
  Тротуар, ступеньки и крыльцо были тщательно очищены от снега и льда. Праздничный венок с красным бантом исчез с входной двери, которую широко распахнула восхитительная юная нимфа с буйной копной неконтролируемых рыжих волос, яркими зелеными глазами и молочно-белой кожей. Что-то в ее скулах и разряде глаз показалось мне смутно знакомым, но это была лишь мимолетная мысль, которая исчезла, как только она заговорила.
  
  "Я Эрин", - объявила она. "Вы детектив Бомонт?" Я кивнул. "Спасибо, что поторопились", - добавила она. "Бабушка ужасно волнуется". Она отвернулась от меня и крикнула через плечо: "Он здесь".
  
  В дверях столовой появилась пожилая женщина. Она была угловатой и худощавой, с руками, нервно обхватившими узкую талию. Она быстро пересекла комнату, протягивая руку в знак приветствия.
  
  "Спасибо, что пришли так быстро", - сказала она. "Я ЛаДонна Риггс, но все зовут меня Белл. Как только я нашел его, я сказал Джорджу позвонить тебе. Я хотел, чтобы эта штука немедленно убралась из дома ".
  
  Я перевела взгляд со старшей женщины на младшую. "О какой "вещи" мы говорим?" Я спросил.
  
  "Ну, пистолет, конечно. Разве Джордж не сказал тебе об этом по телефону?"
  
  Теперь в дверях столовой появился пожилой мужчина в джинсах и ковбойских сапогах. Больше уклонялся, чем наступал. Он стоял там, прислонившись к косяку и глубоко засунув руки в карманы.
  
  ЛаДонна Риггс повернулась к нему лицом. "Почему ты не сказал ему о пистолете, Джордж? Я просил тебя сказать ему ".
  
  Джордж Риггс пожал плечами. "Должно быть, я забыл, милая. Я не всегда могу все помнить, ты знаешь."
  
  "Что все это значит по поводу пистолета?" Я спросил.
  
  "Мы с папой зашли забрать вещи Марсии, чтобы отнести их в морг", - объяснила Белл Риггс. "Видите ли, она не была обвенчана в храме, поэтому у нее нет никакой храмовой одежды, но мы все равно нашли для нее красивое белое платье, в котором ее похоронят. И еще я хотел найти ей красивое белое нижнее белье. Новое нижнее белье. Марсия всегда придирчиво относилась к своему нижнему белью, и я знал, что она вернет на место несколько милых вещичек. Она была экономкой, ты знаешь. Это было единственное, в чем она была хороша. Она покупала бюстгальтеры и трусики на распродаже ..."
  
  "Бабушка", - нетерпеливо перебила Эрин. "Просто расскажи ему о пистолете".
  
  "Ну, я пытаюсь. В общем, я проверил ее нижний ящик, думая, что именно там она хранит какие-нибудь новые вещи, которые еще не надевала, и именно там я нашел пистолет. Это было там, под стопкой трусиков, которые все еще были в пластиковых контейнерах ".
  
  "Может быть, вам лучше показать мне", - сказал я.
  
  Эрин повела нас вверх по покрытой ковром лестнице в уютную хозяйскую спальню. Кровать была заправлена, подушки взбиты под веджвудским голубым покрывалом. Я задавался вопросом, заправлял ли кровать Пит Келси - я все еще не мог привыкнуть думать о нем в терминах Джона Дэвида Мэдсена - или это было чем-то, с чем справилась Белл Риггс, прежде чем отправилась на поиски нижнего белья своей мертвой дочери.
  
  Нижний ящик изящного тикового комода все еще был открыт. Я подошел к нему и заглянул внутрь. Грубая клетчатая рукоятка автоматического браунинга 25 калибра была частично спрятана под стопкой трусиков в термоусадочной упаковке. Ствол был полностью виден. Это был старомодный пистолет, хорошо сделанный - почти причудливый - оружие, которое эксцентричная тетушка Мэйми могла бы положить в изящную сумочку. Может быть, старомодно и причудливо, но на расстоянии выстрела в упор очень, очень смертельно. Бегло ознакомившись со вскрытием дока Бейкера, я вспомнил, что деформированная пуля, которая разорвала спинной мозг Элвина Чемберса, прежде чем разорвать его внутренние органы, была выпущена из чего-то 25-го калибра.
  
  "Это не Марсия", - твердо заявила Белл Риггс всему залу в целом. "Это, конечно, не Марсии. Она бы не допустила ничего подобного в своем доме, не говоря уже о ящике с нижним бельем ".
  
  Я глубоко вздохнул и повернулся к Эрин. "Где твой отец?" Я спросил.
  
  "Миссис Деймон, одна из дам, для которых он делал ремонт несколько месяцев назад, позвонила сегодня рано днем. У нее лопнула одна из труб, и она хотела знать, кому позвонить. Она не хотела беспокоить папу, и она не хотела, чтобы он подходил, но он все равно подошел. Он должен быть дома в любое время ".
  
  "Кто-нибудь здесь прикасался к этому?" Я спросил.
  
  "Ни в коем случае!" - немедленно отреагировала миссис Риггс. "Я бы никого к этому не подпустил. Ты заберешь это с собой, не так ли?"
  
  Из трех человек в комнате Эрин, несмотря на свой юный возраст, казалась наиболее уверенной в себе. "Вы можете найти мне коробку из-под обуви?" Я спросил ее.
  
  "Обувная коробка?" - повторила она, озадаченно нахмурившись.
  
  "Да. Коробка из-под обуви и немного бечевки."
  
  Эрин кивнула и поспешила прочь.
  
  "Для чего тебе это нужно?" - Возмущенно спросила Белл Риггс. "Из всех вещей - обувная коробка".
  
  "Я не могу сказать, заряжено это оружие или нет. Мне нужно будет положить это в коробку, чтобы отнести в криминалистическую лабораторию ".
  
  Эрин сразу же вернулась с обувной коробкой. "Веревка опущена в гараже. Я сейчас вернусь".
  
  Я осторожно взял Браунинг, осторожно зажав рукоятку между большим и указательным пальцами, когда укладывал его в коробку. Телевизионные детективы напротив, поднимать оружие с помощью карандашей для сохранения отпечатков пальцев не только опасно - вы никогда не знаете, заряжено оно или нет, - это игнорирует тот факт, что шероховатые поверхности большинства пистолетных рукояток совершенно непригодны для снятия отпечатков пальцев.
  
  "Криминалистическая лаборатория?" - Внезапно спросила Белл Риггс, как будто эти слова наконец проникли в ее сознание. "Вы не думаете, что это связано с тем, что произошло. Это невозможно. Этого не могло быть. Я просто хотел, чтобы эта штука убралась из дома ".
  
  "Это возможно", - мрачно сказал я.
  
  Как бы мне ни было больно это признавать, нарастающие косвенные улики все больше и больше заставляли думать, что детектив Крамер был прав, и Пит Келси был нашим человеком. Как говорится, я могу быть тупым, но я не тупица, и я не собирался игнорировать факты, которые вскочили и ударили мне в лицо.
  
  Эрин вернулась, неся моток бечевки и ножницы. Я проделал отверстия в нижней части коробки и зафиксировал пистолет, привязав его куском бечевки. По моей просьбе Эрин снова исчезла, вернувшись на этот раз с Волшебным маркером. В верхней части коробки я нацарапал слова "Возможно, загружено" огромными красными буквами.
  
  Встревоженная Белл Риггс отступила к кровати. Она сидела на краю стола, раскачиваясь взад-вперед в каком-то оцепенении. Джордж вошел в комнату и сел на кровать рядом с ней, утешающе похлопывая ее по руке.
  
  "Сейчас, мама", - сказал он. "Не волнуйся. Все будет в порядке ".
  
  "Но, Джордж, как они могут подумать, что Пит..."
  
  Эрин отсутствовала в комнате во время первого обмена, но теперь она вернулась. Присев на корточки на полу передо мной, она посмотрела на меня поверх наполненной оружием обувной коробки, ее зеленые глаза вспыхнули огнем.
  
  "Мой отец этого не делал", - сказала она спокойным, взвешенным голосом, который противоречил тлеющему гневу в ее глазах. "Я знаю своего отца. Он не мог ".
  
  В ее отце было много такого, что я знал, чего не знала Эрин Келси. Кто-то должен был сказать ей, и я не хотел, чтобы этим человеком был я.
  
  "Кто еще, кроме вашего отца, имеет доступ в эту комнату?"
  
  "Никто, кроме меня, я полагаю", - ответила она.
  
  "Какая была девичья фамилия вашей матери?" Я спросил.
  
  "Риггс", - твердо ответила Эрин Келси. "Что это за вопрос такого рода?"
  
  "Твоя настоящая мать", - сказал я. "Как ее звали?"
  
  Впервые нижняя губа Эрин Келси задрожала, когда она ответила. "Марсия Риггс Келси была моей настоящей матерью, детектив Бомонт. Она была единственной матерью, которую я когда-либо знал. Она меняла мне подгузники, бинтовала колени и учила водить. Мою биологическую мать звали Кэрол Энн Джентри Келси."
  
  "Откуда она была?"
  
  "Оттава, как у моего отца".
  
  "Вы когда-нибудь встречались с кем-либо из ваших канадских родственников?"
  
  Эрин покачала головой. "Нет. Ни один из них. Мой отец был в некотором роде сиротой, и у него были какие-то проблемы с родителями моей матери, когда мои родители поженились. Я думаю, что от моей биологической матери отреклись. Вот почему мы оказались в Мексике, и именно там мы были, когда в автокатастрофе погибла моя мать. Но какое отношение все это имеет к этому пистолету? Я не понимаю."
  
  "Я просто пытаюсь собрать воедино некоторую справочную информацию".
  
  "Какого рода справочная информация?" Внезапно спросил Пит Келси с порога спальни, напугав нас всех. "Что здесь происходит?"
  
  Я не слышал и не видел, как он пришел, и понятия не имею, как долго он стоял в дверях. На нем все еще были тяжелые рабочие ботинки и джинсовая куртка с подкладкой из овчины. Его глаза окинули всю комнату одним долгим, обволакивающим взглядом.
  
  Миссис Риггс соскочила с кровати и бросилась к двери. "О, Питер, я так рада тебя видеть", - выдохнула она, затаив дыхание. "Мы нашли пистолет в нижнем ящике Марсии. Я понятия не имею, откуда это взялось, но я хотел, чтобы это немедленно исчезло из дома, поэтому я ... Мы попросили детектива Бомонта приехать и забрать это. Итак, он был..."
  
  "Пистолет?" Вопрос Пита Келси прервал разглагольствования его тещи. "В ящике стола Марсии?"
  
  Мы с Эрин обе встали, оставив коробку из-под обуви забытой на полу между нами.
  
  "Добрый день, мистер Келси", - спокойно сказал я. "Мне нужно задать вам несколько вопросов по этому поводу". Я не сделал ни малейшего движения, чтобы вытащить оружие. В той переполненной спальне это могло оказаться смертельным для любого из нас.
  
  "Папа", - начала Эрин, обрывая меня на полуслове и делая неуверенный шаг к дверному проему. Ее действие, непреднамеренное или нет, фактически преградило мне путь к двери.
  
  С пораженным выражением на лице Пит Келси остановился, но лишь на долю мгновения, затем повернулся и бросился обратно вниз по лестнице. Джордж и Белл Риггс, Эрин и я все бросились к двери, как паникующие посетители в переполненном театре, реагирующие на крик о пожаре. Мы все одновременно втиснулись в узкий дверной проем, и я услышал, как хлопнула входная дверь за Питом Келси задолго до того, как мне удалось отделиться от остальных.
  
  Вырвавшись наконец на свободу, я побежала вниз по лестнице вслед за ним, но безрезультатно. К тому времени, как я добралась до крыльца, он ушел. У меня не было возможности узнать, сбежал ли он пешком или был за рулем своего Eagle. Я повернулась, чтобы вернуться в дом и позвать на помощь, но решительная Эрин Келси преградила мне путь.
  
  "Нет", - твердо сказала она, стоя передо мной, скрестив руки на груди и вызывающе вздернув подбородок.
  
  "Что значит "нет"?"
  
  "Вы не вернетесь в этот дом без ордера на обыск".
  
  "Но мне нужно знать, ваш отец в своей машине или пешком".
  
  "Это твоя проблема".
  
  Я отступил, потому что мог видеть, что она говорила серьезно. "А как насчет пистолета?" Я спросил.
  
  "Это все еще будет там, где вы его оставили, когда вернетесь с ордером", - сказала она. "Никто здесь не прикоснется к этому, но если ты так думаешь, если ты веришь, что мой отец - хладнокровный убийца, я и пальцем не пошевелю, чтобы помочь тебе. Мои бабушка и дедушка тоже не будут ".
  
  Я не мог винить ее за то, что она затеяла драку, и не было времени объяснять, что задавать кому-то вопросы не обязательно то же самое, что обвинять его в убийстве, но стоять там, на крыльце, споря об этом, было бессмысленно и тратилось драгоценное время. Я поспешил обратно к своей машине и вызвал по рации помощь, чувствуя себя глупо из-за того, что не знал, идет ли наша жертва пешком или путешествует на машине.
  
  Несколько патрульных в форме откликнулись и прибыли в течение нескольких минут. Мы прочесывали улицу за улицей в непосредственной близости к северной оконечности Капитолийского холма, но это было бесполезно.
  
  К тому времени Пит Келси полностью растворился в холодном, разреженном воздухе.
  
  
  Глава 16
  
  
  Зимой в Сиэтле темнеет к половине пятого пополудни. К тому времени всем заинтересованным лицам, включая помешанных на погоне представителей средств массовой информации, стало ясно, что Пит Келси успешно ускользнул от наших попыток найти его.
  
  На тот момент, несмотря на то, что он сбежал из дома на Крокетт, вместо того чтобы отвечать на какие-либо вопросы, и несмотря на то, что мы узнали, что он прожил всю свою жизнь в Сиэтле под вымышленной личностью, мы по-прежнему хотели его только для допроса. Наличие пистолета в его спальне, безусловно, было сильной связью, но потребовался бы лабораторный анализ, чтобы сказать нам, был ли этот пистолет пропавшим. 25 с места убийства. Если бы оружие оказалось одним и тем же, сеть улик против Пита Келси стала бы намного прочнее.
  
  Я оставил физический поиск Пита Келси в руках отряда патрульных офицеров, а также подразделения К-9. Все они были намного моложе меня, и все они, включая собаку, были намного лучше одеты для все еще ледяной погоды.
  
  Вернувшись в Здание общественной безопасности, я привел в действие необходимые механизмы, чтобы получить ордер на обыск в доме Пита Келси на Крокетт. Поскольку ордер не был получен немедленно и поскольку я ни черта не мог сделать, чтобы ускорить процесс, я направился обратно в свою каморку, чтобы закончить документирование того, что именно произошло в течение этого дня, и в каком порядке, пока все это было еще относительно свежо в моей памяти.
  
  Я дочитала первую страницу последней части и почти закончила со второй, когда в дверном проеме материализовался разгневанный детектив Крамер. Он был возмущен. Хорошо, что у меня было достаточно времени, чтобы остыть.
  
  "Какого черта, по-твоему, ты делаешь, забирая отчет AFIS у Tomi?" он потребовал.
  
  "Моя работа, Крамер", - ответил я. "Я просто выполнял свою работу. Я получил сообщение от Уотти, что ты перегружен работой, и я подумал, что мог бы помочь, забрав это для тебя ".
  
  Но Крамер продолжал греметь, как будто я даже не открывал рта. Мое удивительно эффективное использование иронии осталось без внимания.
  
  "Я поднимаюсь на четвертый этаж, чтобы забрать это на обратном пути из суда, " продолжил Крамер, - и Томи говорит мне, что ты получил это от нее несколько часов назад. Ты сидел на этом все это время!"
  
  Я продолжал пытаться оставаться хладнокровным и рациональным, чтобы не попасть впросак в режиме конфронтации, но Крамер сильно искушал меня.
  
  "Я точно не сидел сложа руки на своем даффе", - резонно заметил я. "На самом деле, я таскал свою замерзшую задницу по всему Капитолийскому холму в поисках твоего и моего друга, Пита Келси".
  
  "Дай мне этот чертов отчет, Бо. Я хочу это увидеть ".
  
  "Подождите минутку, разве вы не тот самый парень, который почему-то забыл рассказать мне о листах судового журнала, когда разговаривал со мной по телефону прошлой ночью?"
  
  "Это была оплошность", - отрезал Крамер.
  
  "Как ты думаешь, черт возьми, что это такое? Я был занят больше, чем одноногий мужчина на соревновании по надиранию задницы, Крамер. Я едва добрался сюда с этим твоим чертовым отчетом AFIS, когда позвонил Джордж Риггс и попросил меня приехать и забрать пистолет. Что бы ты сделал, проигнорируй ты его? Если ты злишься, что я не нашел времени отправить тебе твою почту, прежде чем сбежать отсюда, это чертовски плохо, и, насколько я понимаю, ты можешь злиться весь день."
  
  Крамер воинственно протянул руку. "Я ничего не знаю об оружии. Я хочу этот отчет, Бомонт."
  
  "У меня еще не было возможности скопировать это", - ответил я горячо, потому что к тому времени у меня тоже встали дыбом волосы. "Когда я дойду до этого, поверьте мне, вы будете первым, кто узнает".
  
  Как раз в этот момент появился сержант Уоткинс, которого так же неотвратимо тянуло на звуки повышенных голосов, как железные опилки к мощному магниту. Он остановился в дверях и посмотрел на нас обоих из-за мощного плеча детектива Крамера. "Что здесь происходит, ребята?" он спросил.
  
  "Вы могли бы назвать это небольшим процедурным расхождением во мнениях, сержант Уоткинс", - ответил я. "Ничего особенного".
  
  Я слегка изменил свой тон, отвечая на вопрос как можно ровнее. Детектив Крамер, все еще кипя, ничего не сказал.
  
  "Я могу чем-нибудь помочь?" - Спросил Уотти, переводя взгляд с меня на него и обратно.
  
  "Конечно", - сказал я ему. "Нам нужна вся помощь, которую мы можем получить".
  
  Я просмотрел внушительную стопку бумаг, скопившихся за день в сильно сложенном манильском конверте, который Крамер дал мне рано утром. Теперь в стопке были не только результаты вскрытия, но и дублированные страницы журнала регистрации, списки школьного округа от Кендры Медоуз, а также отчет AFIS. Я отделил последние две пачки бумаг и передал их мимо Крамера, вложив прямо в руки Уотти.
  
  "Передай это Марджи, чтобы она скопировала, прежде чем она уйдет, если сможешь. Детективу Крамеру, конечно, понадобятся его копии, но я хотел бы получить оригиналы обратно. Теперь, если вы двое меня извините, я должен закончить этот отчет и уйти отсюда. У меня встреча в пять тридцать."
  
  "По-моему, звучит разумно", - сказал Уотти. Он бросил копии двух моих предыдущих отчетов на мой стол. Я оставила их у него, когда проходила мимо. "Кстати, намного лучше", - сказал он. Он взглянул вниз на то, что я делал.
  
  "Это по поводу той штуки на Крокетте?" Я кивнул. "Жаль, что Келси сбежала", - продолжил Уотти, - "но ты справился с этим так хорошо, как мог бы любой при данных обстоятельствах. Вы не можете применять смертельную силу в комнате, полной людей ".
  
  С этими словами Уотти забрал копию для Марджи и ушел. Что касается его, то все было прощено, по крайней мере, на данный момент, по крайней мере, до следующего раза, когда Крамеру удастся обвести меня вокруг пальца. И если бы я был более осторожен, возможно, этого бы не случилось.
  
  "Я этого не забуду", - прорычал Крамер. "Итак, что, черт возьми, все это значит по поводу Келси, и что произошло с Крокеттом?"
  
  "Я не думал, что вас это заинтересует, но мы нашли автоматический браунинг 25 калибра в ящике с нижним бельем Марсии Келси".
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Я пытался сказать тебе раньше, но ты не слушал. Свекровь Пита Келси нашла это в ящике комода своей дочери вместе с целой кучей совершенно новых бюстгальтеров и трусиков Марсии Келси."
  
  Мне, наконец, удалось добиться безраздельного внимания Крамера. "Ни хрена?" - спросил он.
  
  Я кивнул.
  
  "Ну, и где это?"
  
  "Все еще в доме Келси, спрятанный на дне обувной коробки и сидящий на полу в спальне Пита Келси".
  
  "Это тот же пистолет, из которого был убит Элвин Чемберс?"
  
  "Это может быть, но я пока не знаю, не наверняка, потому что это все еще не дошло сюда, в криминалистическую лабораторию. Я предполагаю, что это орудие убийства, по крайней мере, одно из них."
  
  "Итак, вы нашли пистолет, что произошло потом?"
  
  "Пока мы искали способ обеспечить это, появился сам Келси. Как только он увидел пистолет, он сорвался с места, как подстреленный ".
  
  "И вы позволили ему уйти?"
  
  "Ты замечательно умеешь обращаться со словами, Крамер. Келси сбежала, но ты слышал Уотти. Я не позволил ему. У тебя было бы не больше шансов поймать его, чем у меня."
  
  Я подтолкнул первую часть моего отчета в его сторону. "Поскольку вы еще не ознакомились с вашей копией отчета AFIS, возможно, вам следует начать с прочтения этого, и к вашему сведению, настоящее имя Пита Келси не Пит Келси".
  
  "Это не так? Кто же он тогда?"
  
  "Заткнись и читай".
  
  Пока Крамер тяжело опустился на стул и начал читать, я вернулся к работе над остальной частью отчета. Прежде чем он закончил первую страницу одного отчета, в кабинку вошла Марджи, неся остальные. Крамер тоже прочитал их с такой поглощенной концентрацией, что я закончил вторую и последнюю страницу своего отчета, убрал со своего стола и стоял за столом в пальто, прежде чем он поднял взгляд.
  
  Глубокая морщина прорезала его широкий лоб, но на данный момент его ссора со мной была полностью забыта. Я должен был отдать дьяволу должное. Детектив Крамер сосредоточился на расследовании, почти исключив все остальное, включая свою мелкую вражду со мной. Это означало, что мне тоже нужно было привести себя в порядок.
  
  "Что скрывает этот персонаж?" - Задумчиво спросил Крамер, потирая жесткую щетину своих пятичасовых теней. "Должно быть, у него что-то серьезное, раз он скрывался более двадцати лет. Это долгий срок. Может быть, преступление, караемое смертной казнью? Срок давности уже истек бы в отношении чего-то меньшего, чем это ".
  
  Я кивнул. Это был хороший момент, о котором я не подумал точно так же.
  
  Крамер еще раз сослался на первую страницу моего отчета. "Здесь говорится, что вы не смогли найти никого из родственников Джона Дэвида Мэдсена из Южной Дакоты, когда звонили в поисках их".
  
  "Не посредством информации. И не этим именем. Однако это не значит, что их не существует. Могут быть и другие, но для их отслеживания потребуется кто-то на месте ".
  
  "И как только Келси увидел, что ты был там с пистолетом, он убежал?"
  
  "Это верно".
  
  "Вероятно, он решил, что мы подобрались слишком близко к правде. Теперь, когда я думаю об этом, что, если Марсия знала о чем бы это ни было и угрожала разоблачить его? Может быть, именно поэтому он ее вырубил ".
  
  Я мог видеть, к чему вела его аргументация, и неохотно вынужден был согласиться, что это имело смысл. "Что бы это ни было, это также может объяснить, почему он выстоял в неудовлетворительном браке, но почему два пистолета?" Я спросил. "И зачем оставлять одного на месте преступления, а другого прятать в месте, где, будучи найденным, это неизбежно навело бы подозрения в его сторону?"
  
  "Это чертовски глупо", - согласился Крамер. "Подумай об этом. Если бы мы уже не наткнулись на этот отчет AFIS, мы, безусловно, наткнулись бы, как только пистолет был найден, и если он так долго прятался в укрытии, можно подумать, что он был бы умнее этого ".
  
  Было интересно осознать, что впервые за время расследования детектив Крамер и я, казалось, работали на одинаковых длинах волн. Пока он понемногу отходил от своей убежденности в том, что Келси должна была быть убийцей, я двигался к этому. Если повезет, мы встретимся где-нибудь посередине.
  
  "Так что же должно произойти?" - Спросил Крамер. "Вы думаете, он попытается вернуться в дом?"
  
  "Я сомневаюсь в этом. Тем не менее, я договорился о группе круглосуточного наблюдения. Насколько я могу судить, в дом есть только два входа - проход из гаража, который ведет в кладовую, и парадная дверь, обе из которых видны из Крокетта."
  
  "Похоже, что его дочь была бы не прочь помочь ему, если бы у нее был шанс. Тебя не беспокоит, что она попытается заглушить пистолет или еще как-нибудь испортит его?"
  
  "Я не могу сказать наверняка, " сказал я ему, " но мое предположение - нет. Она дала мне слово, и я думаю, она сдержит его и позволит нам забрать пистолет, когда мы появимся с ордером. На самом деле, она делает нам одолжение. Таким образом, впоследствии не может возникнуть вопроса о том, было ли это оружие незаконно изъято из помещения ".
  
  "Когда ордер должен быть готов?"
  
  "Может быть, позже, этим вечером. В противном случае, не раньше завтрашнего утра. Вам обязательно завтра снова быть в суде?"
  
  "Да. Начиная с десяти часов".
  
  "Может быть, прежде чем вы отправитесь туда, мы могли бы забрать ордер на обыск и забрать пистолет. Затем, пока вы будете в суде, я постараюсь разобраться с некоторыми незакрытыми концами. Я пойду поработаю над информацией о Кендре Медоуз и попробую еще раз встретиться с Шарлоттой Чемберс ".
  
  Я взглянул на часы на дальней стене. Пять восемнадцать. "Я опаздываю на эту встречу", - добавил я. "Я должен убираться отсюда прямо сейчас".
  
  Я не сказал Крамеру, на какое именно собрание я опоздал, и я знал, что подвергаю себя еще большей критике за то, что не выполняю свою часть расследования, но, учитывая пятьдесят одно собрание анонимных алкоголиков за столько же дней, я не хотел начинать сначала свои девяносто собраний за девяносто дней. Особенно не тогда, когда единственное, что меня сдерживало, это сидеть и пережевывать жир с детективом Полом Крамером.
  
  Он рассеянно кивнул. "Конечно", - сказал он. "Это прекрасно. Продолжайте". Он казался погруженным в свои мысли, и я не думаю, что он даже заметил, когда я прошел мимо него и вышел из комнаты.
  
  Мы с Уотти оказались вместе на лестничной клетке. Когда он заметил, что я смотрю на часы, он спросил, не нужно ли меня подвезти.
  
  Поскольку я живу в центре города, большинство людей в департаменте, которые знают меня, понимают, что я обычно не езжу на работу на своей машине. Некоторые из них, как Уотти, регулярно предлагают меня подвезти. Если погода хорошая, я говорю "спасибо", но нет, спасибо. На этот раз погода была отвратительная, и я воспользовался этим.
  
  "Ты куда-то опаздываешь?" - Спросил Уотти.
  
  "Встреча", - сказал я. Это все, что я сказал, но этого было достаточно. Уотти понимающе кивнул.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Рад слышать, что вы все еще работаете над проблемой. Теперь, если вы с Крамером сможете просто покончить с этим делом, я избавлю вас двоих друг от друга ".
  
  Он высадил меня на углу седьмой и Денни и направился к автостраде. Я брел по заснеженному и пустынному парку Денни, проскользнув на встречу с опозданием на целых десять минут. В подвале церковного зала было слишком жарко, и было почти невозможно сосредоточиться на том, что говорилось, потому что к тому времени все, что я мог слышать в своей голове, был зов сирены легендарного тушеного мяса Эми Фитцджеральд-Питерс.
  
  Когда встреча закончилась, я поспешил домой, принял душ и оделся, чтобы спуститься вниз. Я остановился перед зеркалом, размышляя, оставлять ли пейджер дома. В конце концов, однако, я решил взять это с собой. Если бы кто-нибудь подошел к Питу Келси в течение вечера, я не хотел пропустить это действо.
  
  Ужин в квартире Рона Питерса на первом этаже был именно таким замечательным, как я и ожидал. Было восхитительно сидеть в теплом сиянии счастья в этой недавно объединившейся маленькой семье. Я поглощала домашнюю еду и слушала бесконечную болтовню девочек о том, будет ли школа на следующий день. Им наконец-то надоели их сильно затянувшиеся рождественские каникулы.
  
  Когда с едой было покончено, Эми велела Хизер и Трейси убрать со стола, а затем увела их готовиться ко сну, оставив нас с Питерсом наедине для разговора.
  
  "Мне не нравится, когда меня загоняют в тупик", - тихо сказал Рон, как только девочки исчезли в коридоре. "Мне это совсем не нравится".
  
  На мгновение я подумал, что, возможно, у него с Эми возникли какие-то трудности. "Кто тебе мешает?" Я спросил.
  
  "Я говорю об угрозах взрыва", - сказал он. "Я не знаю, кто это точно, пока нет, но я могу сказать вам вот что. Они настоящие, и в них есть притягательность с большой буквы "П".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Сегодня я навел несколько справок, и это все, что потребовалось. Перед окончанием второй половины дня капитан Харден вызвал меня в свой кабинет и недвусмысленно сообщил, что члены команды по связям со СМИ не имеют абсолютно никакого права помогать кому-либо из отдела по расследованию убийств в одном из его расследований ".
  
  "Если Харден сказал тебе отступить, ты, должно быть, наступил кому-то на пятки".
  
  Рон Питерс слегка улыбнулся. "Предположительно, да. На самом деле, теперь, когда вы упомянули об этом, это мой первый шанс наступить кому-то на пятки с тех пор, как меня посадили в это кресло. Это было чертовски приятно. Какой следующий шаг?"
  
  Питерс уловил запах и рвался в путь. "Подожди минутку. Если ты уже вляпался в историю с Крутым Харденом, у тебя не будет никакого следующего шага, дружище. Просто забудьте, что я когда-либо упоминал об этом. Забудь обо всем этом".
  
  Улыбка Питерса исчезла. "Бросить это? Ты шутишь? Черта с два я это сделаю! Отслеживать информацию об угрозе взрыва было веселее, чем за долгое, долгое время. Мне казалось, что я снова вернулся в реальный мир, снова вносил значимый вклад для разнообразия, вместо того чтобы писать одно из подготовленных заявлений шефа. Это было весело, черт возьми, и мне нравилось это делать ".
  
  Трейси и Хизер снова появились рядом с ним, одетые в одинаковые длинные фланелевые пижамы. Их зубы были недавно почищены, а влажные волосы все еще пахли шампунем и кондиционером. Получив ритуальные объятия и поцелуи от своего отца, они обязательно прошли мимо меня по пути обратно в спальню. Питерс с тоской смотрел им вслед, когда они уходили.
  
  "Я хочу вернуть свою жизнь, Бо", - тихо сказал он. "Вся моя жизнь".
  
  Я знал, что он имел в виду, и не мог его винить. Я беспокоился, что он может снова впасть в одно из тех мрачных настроений, которые преследовали его в первые месяцы сразу после травмы и до того, как на сцене появилась Эми Фитцджеральд. Единственным оружием, которое было у меня под рукой, были бессмысленные банальности, которые так легко даются людям, не сидящим на стульях.
  
  "У тебя не так уж плохо получается", - отметил я. "У тебя есть Эми и девочки. Чего еще ты хочешь?"
  
  Взгляд, который он обратил на меня, был полон едва сдерживаемой ярости. "Я скажу тебе, чего я хочу. Я хочу вернуть свой старый стол, настоящий, на пятом этаже. Я знаю, все в департаменте думали, что оказывают мне чертовски большую услугу, найдя мне место в отделе по связям со СМИ, но этого просто недостаточно. Я хочу пойти поиграть со взрослыми, Бо. Я хочу снова стать детективом ".
  
  Идея возвращения Питерса в отдел по расследованию убийств не была даже отдаленной возможностью с самого начала. Нарушение прямого приказа его непосредственного руководителя сделало бы такую возможность намного более отдаленной.
  
  "Тогда бросай этот чертов бизнес с угрозами о взрыве", - сказал я ему. "Это приказ, и тоже не от меня, от Хардена. Если ты хочешь снова стать детективом, выводить из себя старого упрямца - не лучший способ добиться этого ".
  
  "Другими словами, ты хочешь, чтобы я обо всем забыл? Притворись, что этого никогда не было, просто так?"
  
  "Еще бы".
  
  В этот момент в столовую вернулась Эми. Увидев ее, Питерс проглотил очередную гневную реплику. Эми неуверенно остановилась в дверях, чувствуя напряжение в комнате и вопросительно переводя взгляд с одного из нас на другого.
  
  "Вы двое говорите о бизнесе?" - спросила она.
  
  "Были", - сказала я неловко, вставая и отодвигая свой стул, "но сейчас мы закончили, и мне нужно домой. Спасибо за ужин. Это было восхитительно".
  
  "Так рано?" Эми запротестовала. "Ты сделал себя здесь чужим".
  
  "Я знаю, но мне все еще нужно сделать несколько звонков, прежде чем я лягу спать. Скажи своему мужу, чтобы он держал свой нос за точильный камень и не вмешивался, куда не следует ".
  
  Она остановилась у кресла Питерса и стояла там, с любовью положив руки на широкие плечи мужа и нежно поглаживая его затылок.
  
  "Я не могу", - ответила она с улыбкой.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Мы с Роном заключили брачный договор".
  
  "Брачный договор? Какое это имеет отношение к цене арахиса?"
  
  Она снова улыбнулась. "Он не говорит мне, как быть физиотерапевтом, а я не говорю ему, как быть полицейским. Это достаточно справедливо, не так ли?"
  
  Она сказала это достаточно мягко, и улыбка на ее полных губах не изменилась, но я знал, что она нанесла удар. Гостеприимство или нет, тушеное мясо или нет, Эми Фитцджеральд-Питерс поставила меня на место.
  
  Возможно, это заслуженно. Вероятно, это заслуженно. В конце концов, я был тем, кто начал это.
  
  
  Глава 17
  
  
  Рано утром в среду крутой холм в сочетании с участком гололеда, слегка загруженный автобус метро и полностью загруженный хлебовоз - все это сговорилось вместе, чтобы помочь нам найти пропавший Volvo Марсии Луизы Келси.
  
  Автобус, сворачивавший с Денни-Уэй на Бродвей, был отброшен в сторону неуправляемым грузовиком. Автобус занесло назад, сбив три припаркованные машины, когда он съехал обратно с холма и нанес большой ущерб по пути. К счастью, никто не пострадал.
  
  Следователь, прибывший на место происшествия, почти сразу понял, что средняя раздавленная машина принадлежала Марсии Келси. В связи с расследованием убийства и последующим исчезновением Пита Келси, пропавший "Вольво" с турбонаддувом был первым в списке первоочередных дел патрульного отдела.
  
  Никто не терял времени. Как только патрульный офицер связался по рации с информацией, диспетчер позвонил мне. Было всего шесть пятнадцать, и телефонный звонок пробудил меня от крепкого сна.
  
  "Детектив Бомонт?"
  
  Голос не был одним из моих обычных звонков рано утром. "Да", - пробормотал я. "Кто это?"
  
  "Лейтенант Конгдон с докладом. Один из наших патрульных нашел тот "Вольво", который вы искали, если, конечно, он вам все еще нужен ".
  
  От этого у меня потекли соки. "Тебе лучше поверить, что я все еще хочу этого. Где это?"
  
  "К западу от Бродвея, на Капитолийском холме. Водитель эвакуатора прямо сейчас сигналит. Он связался с владельцем, и они хотят, чтобы его отбуксировали в ремонтную мастерскую в Университетском районе, но я сказал ему, что, по моему мнению, машина участвовала в расследовании убийства и что сначала мне нужно посоветоваться с вами."
  
  Патруль и близко не получает того признания, которого заслуживает. Детективные подразделения были бы потеряны без них. Обычные остановки на дорогах выявляют случайно больше мошенников, чем детективы намеренно, но эти парни, обычные пехотинцы в войне с преступностью, не появляются в прессе, если только они не облажаются и не застрелят кого-то, кого не должны были. Или пока кто-нибудь их не пристрелит. Единственный раз, когда патрульные становятся героями, это когда они мертвы.
  
  "Отличная работа, лейтенант. Вы абсолютно правы. Спасибо за проверку. Скажите полицейскому на месте происшествия, чтобы он конфисковал этот автомобиль и отвел его в гараж для обыска. Никто не должен прикасаться к этому, пока команда криминалистов не проверит это, ты понял? "
  
  "Понял", - ответил Конгдон.
  
  "И спасибо", - сказал я ему.
  
  "Конечно", - ответил лейтенант. "Всегда рад помочь".
  
  "Как вы думаете, сколько времени потребуется, чтобы доставить это?"
  
  "Примерно через полчаса или около того. Не слишком долго."
  
  "Хорошо", - сказал я ему, взглянув на свои часы. "Я тоже буду там к тому времени".
  
  Я поспешил в душ и вышел из него и уже одной ногой натягивал брюки, когда телефон зазвонил снова. На этот раз это был Рон Питерс.
  
  "То, что ты звонишь мне вот так рано утром, похоже на старые добрые времена", - сказал я, прижимая телефон к уху одним плечом, в то время как обеими руками застегивал молнию на брюках и ремень. "Что происходит?"
  
  "Расскажите мне все, что вы знаете об угрозах взрыва", - тихо сказал он.
  
  Мне не понравилось, как опасно спокойно он говорил, и это была не столько просьба, сколько прямой вызов.
  
  "Послушай, я думал, мы обсудили все это прошлой ночью. Капитан Харден сказал тебе отвалить. Это кажется мне очень хорошим советом ".
  
  "Меня не интересуют советы из лучших побуждений, Бо, ни от Хардена, ни от тебя. И я тоже не отступаю. Я коп, Бо, коп, который поклялся соблюдать закон. Угрозы подрыва общественного имущества - это не то, что следует замалчивать, но в данном случае не только мы не должны расследовать это, но и общественность не должна об этом знать. Я не буду так работать ".
  
  "Но..."
  
  "Никаких "но", Бо. Всего за несколько телефонных звонков, которые я сделал вчера, прежде чем Харден надрал мне задницу, я узнал, что за этим стоит кто-то через улицу, кто-то очень близкий к верхушке городского правительства. Я хочу выяснить, кто этот человек и что он задумал. Если кто-то в этом отделе замешан, если они тоже грязные, то я тоже хочу знать об этом. Мне не нравятся продажные копы, и мне особенно не нравятся продажные копы, которые работают на продажных политиков ".
  
  "А как насчет Хардена?"
  
  "Ты имеешь в виду, что он приказал мне уволиться? Я ничего не буду предпринимать в связи с угрозами взрыва во время моей смены, но никто не говорит мне, что я могу и чего не могу делать в нерабочее время. Так что расскажи мне, что ты знаешь, или мне придется разыскивать это самому. Это может вызвать некоторые реальные волны ".
  
  И поэтому я сказал ему, потому что, да поможет мне Бог, я чувствовал то же самое, что и он. В течение следующих десяти минут я кратко изложил Питерсу все, что узнал от доктора Кеннета Сэвиджа, а также от Дорис Уокер, включая все детали, которые я смог вспомнить из досье Спарки Каммингса, находящегося под запретом.
  
  "Вы все еще думаете, что это как-то связано с вашими двумя убийствами?" Спросил Питерс, когда я закончил.
  
  "Я не могу сказать. Возможно, единственная реальная связь заключается в том, что убитого охранника не было бы в офисе школьного округа, если бы не угрозы взрыва в сентябре. Имеют ли угрозы взрыва какое-либо прямое отношение к его смерти или нет, еще предстоит выяснить ".
  
  "Но у вас нет каких-либо конкретных доказательств, которые связывали бы эти два?"
  
  Я рассмеялся. "Единственное, что их пока связывает, - это старая как мир ругань Дж.П. Бомонта".
  
  "Для меня этого достаточно", - ответил Питерс со своим собственным смешком. "Мне лучше идти".
  
  "Не высовывайся слишком далеко, Рон", - предупредил я. "У тебя уже был один раз сбой".
  
  "Я заметил. Поверьте мне, я буду осторожен ".
  
  К тому времени, как я закончил разговор с Питерсом, мои полчаса в пути почти истекли. Я все еще был слишком чертовски упрям, чтобы захотеть вытащить свой блестящий 928-й из укрытия, чтобы подвергнуть его риску быть разбитым вдребезги на обледенелых улицах. Вместо этого я пробежал полтора квартала и пересек улицу на запрещающий сигнал светофора, чтобы догнать автобус. Несмотря на телефонный звонок и автобус, я все равно на несколько минут опережаю эвакуатор до гаража.
  
  Я увязался за водителем, пока он отцеплял покореженные останки "Вольво", следуя за ним по пятам и задавая вопросы.
  
  "Была ли она заперта?" Я спросил.
  
  "Что, этот "Вольво"? Черт возьми, нет, она не была заблокирована. Кто-то из жителей многоквартирного дома неподалеку сказал, что машина была припаркована там с тех пор, как в воскресенье вечером прошел шторм. Забавно, не правда ли", - добавил он с кривозубой усмешкой. "Это просто показывает, что некоторые люди даже не думают, что эти хаммеры достаточно хороши, чтобы их можно было украсть. Мне самому они не очень нравятся".
  
  Заглядывая в окно после того, как он уехал, я заметил листок желтой бумаги, торчащий из-под пластикового зажима для ремня безопасности со стороны водителя. Это выглядело как еще одно из тех телефонных сообщений, которые оставляют по почте. Мне не терпелось это прочитать. Что бы там ни было написано, вполне может содержать информацию, которая укажет нам правильное направление.
  
  Но мне пришлось подождать, потому что никому, включая меня, не разрешалось прикасаться к автомобилю до тех пор, пока это не сделают техники на месте преступления. В конце концов появились техники, и я нетерпеливо расхаживал по этажу, пока они методично проходили свои бесконечные предварительные процедуры. Спустя сорок пять долгих минут мне, наконец, разрешают взглянуть - смотреть, но не трогать - на кусок мятой желтой бумаги.
  
  Кто бы ни вел машину последним, он сидел на записке, вероятно, даже не подозревая, что она там была. Бумага была смята, карандашные пометки размазались. Сообщение на нем было не столько написано, сколько нацарапано в явной спешке.
  
  "Мар", - гласила надпись. "Кто-то разговаривал с Питом. Я не знаю, кто. Будьте осторожны. A."
  
  Я знал, кто такой Мар. Это, должно быть, Марсия Луиза Келси. И я тоже знал, кто такой Пит. Итак, кто был А? Элвин Чемберс? Но потом я понял, что была и еще одна возможность, еще одно имя в уравнении - Андреа Стоволл, леди из профсоюза учителей, у которой был несанкционированный набор ключей от офиса школьного округа.
  
  Шквал вопросов вихрем пронесся в моей голове. Я вспомнил очевидный дискомфорт Андреа Стоволл, когда мы спросили ее о ее неудачной попытке увидеть Марсию Келси в ночь убийства. И я вспомнил, как она выбежала из комнаты, используя свою встречу как предлог, когда, будучи другом жертвы, она, по логике вещей, хотела бы нам помочь.
  
  Я некоторое время стоял в гараже, размышляя о самом сообщении и о том, что оно означало. По словам Пита, о романтических похождениях Марсии ему было известно много лет, так что же такого кто-то сказал Питу Келси всего за последние несколько дней, чего он не знал раньше? Что было достаточно разрушительным, чтобы вывести его из себя? И кто вел разговор?
  
  Я вспомнила, как Андреа Стоволл говорила нам, что причина, по которой она пошла в офис школьного округа, заключалась в том, что она боялась, боялась за безопасность и благополучие Марсии Келси. Поскольку она не нашла Марсию в здании, она могла оставить записку на лобовом стекле, но это означало, что тот, кто отогнал машину от офиса, предположительно убийца, также видел записку. Если это был Пит, почему он не избавился от такого потенциально опасного предмета?
  
  Мое чутье относительно важности бумаги в машине оказалось верным, но теперь проблема заключалась в том, чтобы выяснить, кто ее автор. Элвин Чемберс был мертв, так что получить образец его почерка не составило бы особого труда. Однако, если бы записку написала Андреа Стоволл, мне пришлось бы быть несколько менее прямым.
  
  Я уже был полностью убежден, что Андреа Стоволл скрывала что-то важное о той ночи, что-то, о чем она не хотела нам говорить. Нам давно пора было спросить ее об этом, и на этот раз никакой срочный вызов на какую-нибудь легкомысленную встречу не помешал бы ей ответить на мои вопросы.
  
  Оставив криминалистов продолжать их кропотливый обыск автомобиля, я помчался в свою каморку, намереваясь получить эти два отдельных, но одинаково важных образца.
  
  Мой первый звонок был в офис Федеративной ассоциации учителей Сиэтла в Гринвуде. Тамошняя секретарша сказала мне, что миссис Стоволл сказалась больной и, вероятно, не появится до конца недели. Мой второй звонок, на домашний телефон Андреа, остался без ответа. Возможно, она болела дома, но она не отвечала на звонки, даже после пятнадцати гудков.
  
  Я положил трубку и полистал свой блокнот, пока не наткнулся на имя управляющего квартирой Андреа Стоволл, Рекса Пирсона, человека, который так любезно согласился подвезти ее до офиса школы в ночь убийства. Возможно, у этого Пирсона в офисе был образец ее почерка на записке или договоре аренды.
  
  Андреа не дала мне номер телефона, но телефонные книги срабатывают гораздо чаще, чем нет. Я пролистал страницы -Q, R, P, Pe ... Я перешел к следующей странице, Pi, и взглянул на заголовок, выделенный жирным шрифтом в верхней части страницы, чтобы убедиться, что я выбрал правильный.
  
  И вот тогда я это увидел. Название было напечатано крупными заглавными буквами в верхней части колонки, указывая на начальные и конечные слова на странице: Пьемонт-Пионер. И сразу под заголовком колонки стояло имя: Пьемонт, Джонас А., 8445, Северная Дейтон-авеню.
  
  Я чувствовал себя так, словно кто-то выплеснул ведро ледяной воды на все мое тело.
  
  Телефонной книге было восемь месяцев, и все это время дерзкое имя подстерегало меня, как свернувшаяся, но невидимая змея, готовая нанести удар. За все эти месяцы у меня никогда раньше не было возможности воспользоваться этой конкретной страницей, никогда не натыкался на этот нежелательный и непредвиденный фрагмент моей личной истории. Вид имени моего дедушки, написанного черным по белому, поразил меня с такой же силой, как удар кулака в живот.
  
  Против своей воли я сидел, уставившись на строку, в то время как имя, адрес и номер телефона неизгладимо врезались в мой мозг.
  
  "В чем дело, Бо?"
  
  Я виновато поднял глаза, а затем снова опустил, как будто кого-то поймали за тем, что он не должен был делать. Я был настолько ошеломлен, увидев имя моего дедушки, что не услышал, как кресло-коляска Рона Питерса подкатила к дверям кабинета.
  
  Я решительно захлопнул телефонную книгу - я не хотел, чтобы Питерс видел, на какой странице она открыта, - и попытался отмахнуться от инцидента небрежным смехом. "Кажется, я только что видел привидение", - сказал я ему.
  
  "Неужели? Как это?"
  
  "Мой дедушка. Я просто наткнулся на его имя здесь, в телефонной книге, когда искал что-то еще. Я даже не знал, что он все еще жив ".
  
  Питерс казался удивленным. "Я не знал, что у вас есть родственники, которые все еще живут здесь, в городе".
  
  "Я тоже", - сказал я ему.
  
  "Что ж, это здорово. Вы двое должны быть вместе. Держу пари, вы бы отлично провели время ".
  
  "Конечно", - сказал я, но я не это имел в виду. "Что привело тебя сюда?" - Спросила я, меняя тему.
  
  "Я подумал, что мне лучше принести вам газету", - сказал Питерс. "Я прекрасно знаю, что ты не купишь его сам".
  
  Он протянул мне аккуратно сложенный экземпляр местного раздела "Пост-Интеллидженсер". "Взгляните на это".
  
  "Муж разыскивается по делу о двойном убийстве", - гласил заголовок баннера.
  
  "Подождите минутку", - возразил я. "На данный момент мы просто хотим, чтобы он был допрошен. Есть некоторые косвенные доказательства, но то, как написана эта зацепка, звучит так, будто мы точно знаем, что это сделал Пит Келси ".
  
  "Это тоже не все", - мрачно ответил Рон Питерс. "Я думаю, может быть, вам лучше прочитать статью целиком".
  
  И так я и сделал:
  
  "Вчера поздно вечером власти города и штата продолжали поиски мужчины из района Пьюджет-Саунд, который исчез после двойного убийства, унесшего жизни его сорокачетырехлетней жены и пятидесятилетнего охранника школьного округа. Жестокие убийства ошеломили и опечалили образовательное сообщество Сиэтла.
  
  "Питера Келси, сорока четырех лет, внештатного подрядчика и иногда бармена, разыскивают в связи с убийствами его жены, Марсии Луизы Келси, главы отдела трудовых отношений школьного округа Сиэтла, и Элвина Чемберса, ночного сторожа, нанятого службой безопасности Сиэтла. Убийства произошли в офисном здании нижнего района Куин-Энн поздно вечером в воскресенье.
  
  "Неподтвержденные сообщения из неназванных источников как внутри, так и за пределами школьного округа указывают на то, что мистер Келси впал в неразумие, услышав слухи о том, что его жена поддерживает незаконные отношения с другой женщиной из персонала школьного округа".
  
  Это меня остановило. "Женщина? Как в AC / DC?" Я вспомнил поразительную реакцию Пита Келси, когда Крамер рассказал ему об Элвине Чемберсе. Он сказал, что Марсия всегда была полна сюрпризов, и она продолжала быть такой. Возможно, он был удивлен, услышав, что его жена была с мужчиной, а не с другой женщиной.
  
  "Читайте дальше", - сказал Питерс.
  
  "Я все знаю об этих безбожных женщинах", - заявила миссис Шарлотта Чемберс, вдова убитого охранника, в интервью в аэропорту вчера поздно вечером, куда она отправилась, чтобы встретиться со своим сыном, который находится в срочном отпуске от ВМС США. Младший Чемберс прилетел домой, чтобы присутствовать на похоронах своего отца.
  
  ""Элвин рассказал мне все о них. Понимаете, он был мужем Божьим, даже если он оставил служение. Он был огорчен, видя, как вели себя эти две женщины. Это грех и противоречит всем учениям Библии. Это беспокоило его - он хотел принести им Божью любовь и прощение, но они не были заинтересованы. Я пытался заставить его сообщить о них, но он не захотел. Элвин был великолепен в том, что не судил, вы видите. Так что он просто молился об этом, вот и все, и теперь он мертв, и она тоже ".
  
  "Элвин Чемберс провел пятнадцать лет в качестве пастора баптистской церкви "Свободная воля" в Алгоне, прежде чем покинуть служение и занять должность в службе безопасности Сиэтла.
  
  "Миссис Келси, давняя сотрудница государственного школьного округа Сиэтла ..." Статья продолжалась пересказом самих убийств, а также краткими биографиями Марсии Келси и Элвина Чемберса.
  
  "Вы думаете, это правда?" Спросил Питерс, когда я закончил читать и поднял глаза. "Я имею в виду, о другой женщине. Это будет довольно тяжело для семьи, особенно если они не знали об этом раньше ".
  
  "Я думаю, они знали", - тихо сказал я. "По крайней мере, один из них сделал".
  
  Я вспомнил суровое предупреждение, нацарапанное на почтовом конверте, найденном в "Вольво" Марсии Келси. Я вернул сложенную газету Рону Питерсу. "Я думаю, кто-то проболтался как раз перед убийствами. Я не думаю, что он одобрил."
  
  Далее я рассказал Питерсу о предупреждающем сообщении на записке, найденной в разбитой машине Марсии Келси. Я только закончила, когда Марджи просунула голову в дверной проем и заглянула в мою кабинку. "Вот ты где, Бо. Рад тебя видеть, Рон. Как дела?"
  
  Она бросилась дальше, не дожидаясь, пока Питерс даст реальный ответ на ее вопрос для проформы.
  
  "Детектив Крамер искал тебя некоторое время назад, Бо. Он забрал ордер на обыск заранее и просил передать вам, что направляется к дому Келси, что вы могли бы встретиться с ним там, если хотите. Он сказал, что ему нужно поторопиться, потому что в десять ему снова нужно быть в суде ".
  
  "Отлично", - сказал я.
  
  Марджи нахмурилась. "Ты собираешься встретиться с ним там или нет?"
  
  "У меня есть свои дела, с которыми нужно разобраться. Скажи ему, что он большой мальчик и может сам позаботиться об ордере на обыск ".
  
  "Где ты будешь?"
  
  Марджи иногда так же плоха, как домоправительница в общежитии.
  
  "Я заеду в службу безопасности Сиэтла и отправлюсь в Куин-Энн-Хилл, чтобы повидаться с леди по имени Андреа Стоволл".
  
  Марджи начала уходить, затем остановилась. "Она звонила, между прочим. Детектив Крамер сказал вам?"
  
  "Сюда звонила Андреа Стоволл?"
  
  "Ни тебя, ни Крамера еще не было на месте. Я почти закончил отвечать на ее сообщение, когда вошел детектив Крамер, и я передал ее ему. Он, вероятно, выбежал и забыл отдать это тебе ".
  
  Верно, я подумал. Конечно, он сделал. Я обаятельно улыбнулся Марджи. "Вы случайно не помните что-нибудь из этого сообщения, не так ли?"
  
  "Позвольте мне сходить за моей книгой".
  
  Марджи записывает свои сообщения в книгу, которая делает точную копию каждого из них. Она вернулась, неся блокнот на спирали. "Эрин позвонила, чтобы рассказать мне о своем отце, предупредить меня. Я решил уехать из города на несколько дней, просто в качестве меры предосторожности, но..."
  
  "Но...? Это все? Она не сказала, куда направляется или как мы можем с ней связаться?"
  
  "Я же говорил тебе. Как раз в этот момент вошел детектив Крамер, и я отдал ему телефон. Я уверен, что остальное у него. " Телефон на столе Марджи зазвонил, и она поспешила ответить на него.
  
  "Что ты собираешься делать?" - Спросил Питерс после ухода Марджи.
  
  "Прежде всего, я собираюсь попытаться получить эти два образца почерка. Я уверен, что смогу получить образец письма Чемберса из службы безопасности Сиэтла, и у меня есть имя и адрес управляющего квартирой Стоволла в заведении под названием "Королева Анна". Когда я закончу с этим, я, возможно, разыщу этого никчемного Крамера в окружном суде и почищу его часы ".
  
  С одобрительным кивком Питерс ловко выкатил свой стул обратно в дверной проем. "Ты делай свое дело, а я буду делать свое", - сказал он. "Я должен зачитать подготовленное шефом заявление о позитивных действиях для прессы в десять утра, это будет чертовски скучно, но это работа, и она лучше, чем ничегонеделание".
  
  Он покатил дальше по коридору, я следовала за ним. "Так вот где она живет, королева Анна? Кажется, это довольно милое местечко ".
  
  "Ты знаешь, где это?" Я спросил.
  
  "Конечно. Мы с Эми подумывали о том, чтобы снять там квартиру, пока ты не уговорил нас пожить еще немного на Беллтаун Террас. Это действительно удобно, прямо через дорогу от школы для девочек ".
  
  Я все еще не мог поместить здание в своей голове. "У меня есть адрес", - сказал я ему. "Я уверен, что смогу это найти".
  
  Услышав это, Рон Питерс громко рассмеялся. "Должно быть, твоя память подводит, Бо. Это не так сложно. Это старая средняя школа королевы Анны. Кто-то переделал все это и превратил в апартаменты ".
  
  Как только он это сказал, я вспомнила. На самом деле, я неоднократно забирал Трейси и Хизер из начальной школы Джона Хэя, но название многоквартирного дома прямо через дорогу как-то вылетело у меня из головы. Вероятно, намеренно вылетело у меня из головы. Что касается меня, то средняя школа королевы Анны навсегда осталась такой, запечатлевшись в моей памяти как переполненный, ликующий спортзал - место моего единственного школьного баскетбольного триумфа, "Баскет", которому на последней секунде не повезло, выиграл финальную игру регулярного сезона в год, когда я был выпускником.
  
  В этот момент появился лифт "ВВЕРХ", и Питерс вкатил себя в него.
  
  "Спасибо, что освежил мою память, Рон", - крикнул я, когда он исчез в лифте. "Где бы я был без тебя?"
  
  Я направился обратно в свой офис, счастливый от осознания того, что с помощью Рона не было необходимости искать номер Рекса Пирсона. Я знала, куда иду, и просто появилась бы на пороге его отеля "Куин Энн" без предупреждения.
  
  Я испытал облегчение от того, что на данный момент страница PI в телефонной книге по-прежнему будет закрыта, потому что я был недостаточно крут, чтобы заглянуть в нее, и я не знал, смогу ли когда-нибудь.
  
  
  Глава 18
  
  
  Я не вышел из здания так быстро, как намеревался. Вместо этого я застрял, делая телефонные звонки, тратя время на разговоры с различными правоохранительными органами в округе Грант, Южная Дакота. Нам нужно было знать нечто большее, чем просто имя о Джоне Дэвиде Мэдсене, он же Пит Келси.
  
  После того, как мой запрос о предоставлении информации некоторое время ходил по офису шерифа, пока я остывал в ожидании, я, наконец, поговорил с заместителем шерифа Хэнком Бьоренсеном, человеком, который на самом деле учился в средней школе вместе с Джоном Дэвидом Мэдсеном, хотя Бьоренсен был на два года младше.
  
  То, что он рассказал мне, было столь же непонятным, как и все остальные кусочки головоломки, связанные с тем, что СМИ теперь называли убийствами в школьном округе.
  
  По словам Бьоренсена, Джон Дэвид был единственным ребенком местной и некогда зажиточной фермерской пары из соседнего городка Марвин, супругов по имени Си и Густи Мэдсен. Джон Дэвид окончил среднюю школу Милбанк с отличием для своего класса и отправился на прием в Вест-Пойнт. Отправленный во Вьетнам в звании второго лейтенанта сразу после окончания учебы, он таинственным образом исчез во время службы в Сайгоне. В армии он числился сначала как самоволка, а позже как дезертир.
  
  "Весь этот эпизод чуть не свел старика с ума", - сказал Бьоренсен. "Си Мэдсен был одним из тех старых богобоязненных людей. Он намеревался доказать, что Армия была неправа, настаивая на том, что его сын должен был быть внесен в список МВД, а не дезертиром, но вы знаете, как это бывает. Бюрократия изматывает вас, перемалывает. У них есть все время в мире; у Si его не было.
  
  "Для него это было как навязчивая идея, которая занимала всю его жизнь, пока он с трудом понимал, чем все закончилось. Для армии он, вероятно, был не более чем каким-то надоедливым комаром. Миссис Мэдсен умерла около пяти лет назад. Старина Си некоторое время продолжал в том же духе, писал письма своим конгрессменам, писал письма редактору, но когда Густи умер, это лишило его большей части мужества. Я думаю, он просто окончательно пал духом и сдался. После его смерти ферма перешла к племяннице со стороны его жены."
  
  "Есть ли другие живые родственники?" Я спросил.
  
  "Насколько я знаю, нет, кроме Лундов, двоюродных братьев, о которых я тебе рассказывал, тех, что живут на ферме. Но, как я уже сказал, Лунды по материнской линии. По линии своего отца Джон Дэвид был единственным ребенком единственного ребенка, так что, насколько известно Мэдсенам, он был последним в роду. Хочешь, я позвоню Рут Лунд и узнаю, не знает ли она кого-нибудь?"
  
  "Нет, я не думаю, что это будет необходимо", - ответил я.
  
  "Так скажи мне. Почему полицейский из большого города из Сиэтла интересуется всей этой древней историей?"
  
  Колеблясь, я сказал: "Я работаю над делом, которое может быть связано".
  
  Я не хотел прямо признавать, что я точно знал, что Джон Дэвид Мэдсен жив и здоров и скрывается где-то далеко от Марвина и Милбанка, Южная Дакота. Проведение неофициального расследования было прекрасно, но на тот момент я не видел необходимости официально привлекать другую юрисдикцию. После того, как он более двадцати лет успешно скрывался от своего прошлого, я был относительно уверен, что Южная Дакота была самым последним местом, где пропавшие Пит Келси / Джон Дэвид Мэдсен объявятся.
  
  Когда я повесил трубку несколько мгновений спустя, я сидел в своем офисном кабинете, уставившись на телефон, как будто ответы на мои вопросы были каким-то образом закодированы в цифрах сенсорного сигнала, если бы только у меня была возможность их угадать.
  
  Что могло заставить фанатичного выпускника Вест-Пойнта исчезнуть с лица земли в том, что касается как его семьи, так и страны? Инцидент в Майлае или какое-то другое зверство военного времени? Этого могло быть достаточно, чтобы отправить его в самоволку, но что загнало его в подполье и удерживало там столько лет после окончания войны, в то время как тем временем, вернувшись домой, его родители умерли, не сказав ни слова и не имея понятия о том, что с ним случилось? Что заставило кого-то из хорошей семьи оставить их всех позади, не оглядываясь назад? И зачем кому-то с тонким умом, возможно, даже блестящим, всю жизнь прятаться на низкооплачиваемой работе ремесленника, которая, безусловно, требовала определенных навыков, но не позволяла задействовать его интеллект?
  
  Независимо от того, как долго я смотрел, бесстрастное лицо телефона не дало мне ответов на эти тревожные вопросы.
  
  В ходе расследований убийств я часто сталкиваюсь с неожиданными фрагментами прошлой жизни людей. Иногда эти секреты приходят со стороны жертвы, иногда со стороны преступника. Часто эти фрагменты истории имеют мало или вообще ничего общего с рассматриваемым делом. Но в данном случае, и по какой-либо логической причине, которую я не мог точно определить, у меня возникло сверхъестественное ощущение, что скрытое прошлое Пита Келси имело прямое отношение к моему нераскрытому двойному убийству.
  
  Я позвонил в службу безопасности Сиэтла, и мне сказали, что Фред Петри, владелец, был на совещании и выйдет примерно через полчаса. Я решил, что времени как раз хватит, чтобы купить в Bakeman's свежий сэндвич с индейкой, по дороге повидаться с Фредом Петри и успеть на полуденное собрание анонимных алкоголиков с коричневыми сумками в одной из миссий на Пайонир-сквер.
  
  Неся бумажный пакет с моим сделанным на заказ сэндвичем - индейкой на цельнозерновом хлебе с ростками, клюквенным соусом и горчицей, - я направился по Черри-энд-Ферст, быстро пробираясь через холодную площадь Пионер-сквер, пока не добрался до офиса службы безопасности Сиэтла в ветхом здании к востоку от Кингдом.
  
  Служба безопасности Сиэтла все еще находилась на том же самом месте, что и несколько лет назад, когда я иногда подрабатывал охранником, чтобы дополнить свою скудную зарплату в полиции Сиэтла.
  
  Через несколько минут после того, как я назвал свое имя секретарю в приемной, меня провели в личный кабинет Фреда Петри. Вместо знакомого, дородного и лысого лица Фреда старшего, я столкнулся с Фредом Младшим, новым владельцем и гораздо младшим сыном оригинала.
  
  Я помнил Фредди Петри с тех ранних дней плаксивым, несчастным подростком, крикливым и не слишком талантливым игроком Младшей лиги, который мечтал однажды пробиться в Мейджоры. Он этого не сделал. Судя по всему, у него были достаточно трудные времена, когда он просто пытался занять место Фреда старшего, не имеющего амбиций.
  
  Слушая его ругань, я был поражен тем, как мало он изменился. Он был все тем же избалованным и несносным дерьмом, каким был в детстве. Длинноволосый, одетый в рваную рубашку и потрепанные теннисные туфли, он выглядел так, как будто ему все еще следовало разгуливать по кампусу какой-нибудь средней школы с учебником по гражданскому праву, а не торчать в офисе со своим именем на двери и медной табличкой на столе, на которой он был назван президентом и исполнительным директором.
  
  Когда я отдавала ему свою карточку, он не помнил меня по Адаму, но тогда, почему он должен помнить? В конце концов, охранников пруд пруди. Просто спросите Элвина Чемберса.
  
  Но я многое скажу о Фредди Петри. Он, по крайней мере, был готов говорить об Элвине Чемберсе.
  
  "Я знаю, почему вы здесь, детектив Бомонт", - сказал он, печально покачав головой. "Это ужасная вещь. На самом деле, я все еще не могу поверить, что это произошло. Мы работаем в одном и том же месте почти сорок пять лет, и это первый случай, когда у нас произошел несчастный случай на производстве ".
  
  "Я в курсе этого", - сказал я. "Я работал на твоего отца много лет назад, когда только пришел в полицию".
  
  Петри поднял на меня глаза. "О, неужели?" - спросил он неопределенно и без особого интереса.
  
  "Кстати, как поживает твой отец?"
  
  "Вы знаете его?" - спросил он.
  
  Это был глупый вопрос, и я не мог до конца поверить, что он его задал. В те дни все в службе безопасности Сиэтла знали друг друга. Это была типичная семейная операция, когда Фред-старший занимался наймом персонала и составлением расписания, а его жена Мейзи вела бухгалтерию и начисляла зарплату.
  
  "Я знал их обоих", - сказал я.
  
  "Ребята развлекаются, путешествуют по Багамам", - сказал он обиженно. "Я хотел бы быть таким же. Кажется, что в эти дни я постоянно нуждаюсь в деньгах. Я выкупаю их проценты, по крайней мере, пытаюсь. Если кто-то умрет на работе подобным образом, наши страховые расходы исчезнут из поля зрения ".
  
  Я точно знал, что Фред-старший гораздо больше беспокоился бы о семье Элвина Чемберса, чем о страховых взносах своей компании. Фред Старший был приятным парнем, общительным человеком. Со сменой названия на двери офиса изменилась и прибыль компании Seattle Security. Это заставило меня почувствовать себя старым и более чем немного грустным.
  
  "Что вы можете рассказать мне об Элвине Чемберсе?" Я спросил.
  
  Всегда лучше начинать интервью с неопасных, обыденных вопросов и постепенно переходить к более существенным расспросам. Я решил, что будет лучше попросить образец почерка только после того, как Фред-младший привыкнет давать мне то, что я хочу. Это старый прием продавца "от двери до двери", позволяющий приучить покупателя говорить "да".
  
  Петри пожал плечами. "Не так много. Работает у нас около шести месяцев или около того. Подожди, пока я схожу за его документами ".
  
  Фредди отошел от своего стола всего на несколько мгновений. Он вернулся, неся папку с документами, нетерпеливо просматривая ее рассыпчатое бумажное содержимое, когда снова сел.
  
  "Как я уже сказал, он был с нами всего шесть месяцев. Вначале мотался с места на место, пока мы не назначили его на работу в школьный округ около двух с половиной месяцев назад. Он действительно освоился с этим. Кажется, мне это очень понравилось ".
  
  Фред-младший снисходительно улыбнулся мне, как будто мне могли понадобиться дополнительные разъяснения. "Знаешь, эти чуваки постарше обычно предпочитают это. Им нравится изо дня в день ходить в одно и то же место. Им нравится делать одно и то же снова и снова. Как будто они хотят непрерывности. Тем, кто помоложе, нравится переезжать с места на место, выступать на рок-концертах, делать что-то более экстравагантное ".
  
  Снисходительная улыбка Фредди сказала гораздо больше, чем он осознавал, о том, куда он меня свалил. Я был прямо там со всеми этими несчастными "чуваками постарше". Такого рода классификация не расположила его ко мне, и, вероятно, это также не расположило его к своему отцу.
  
  "Откуда он взялся?" Я спросил.
  
  Петри просмотрел досье. "Добровольная баптистская церковь Алгоны. Он пришел к нам после пятнадцати лет служения".
  
  "Почему?" Я спросил.
  
  "Почему он ушел из министерства?" - Поинтересовался Петри. Я кивнул, и Фред Петри пожал плечами. "Здесь говорится, что он ушел по личным причинам, но не уточняется, по каким именно".
  
  "Вы проводили какую-либо проверку биографических данных?" Я спросил.
  
  "Мы позвонили его рекомендателям, я уверен", - ответил Петри. "Мы всегда так делаем. Если обнаружится что-нибудь негативное, мы их не нанимаем. Поскольку мы это сделали, он, должно быть, выписался. Мы нанимаем здесь множество людей, детектив Бомонт, и когда мы это делаем, мы не вникаем в причины их ухода с предыдущей работы. Люди приходят сюда с просьбой о работе, и мы рады, что они у нас есть. Мы всегда ищем людей, особенно тех, кто постарше. Обычно они более надежны".
  
  "Вы по-прежнему платите минимальную заработную плату?" Я спросил.
  
  "Для начала. Конечно, у Эла Чемберса дела обстояли несколько лучше, потому что он был с нами некоторое время ".
  
  "Вам не кажется любопытным, что человек с его прошлым ушел из министерства и пришел работать за минимальную зарплату?"
  
  "У него, должно быть, были свои причины, но, как я уже сказал, это было делом Чемберса, а не нашим. У нас всегда больше рабочих мест, чем мы можем заполнить. Спрос и предложение."
  
  "Не могли бы вы рассказать мне, как случилось, что мистер Чемберс получил работу в школьном округе?" Я спросил. "Он просил именно об этом?"
  
  "Только что подключился к этому, насколько я знаю", - ответил Петри. "Один парень внезапно уволился, и нам нужен был кто-то на его место в ту же ночь. Это был обычный выходной Эла на другой работе в Бельвью, но он ухватился за возможность взять дополнительную смену. Когда-то он был там, в школьном округе, я имею в виду, ему там нравилось, тем более, что на этой работе обычно предоставлялась некоторая сверхурочная работа. С тех пор он хранил это у себя. У меня сложилось впечатление, что ему нужны были дополнительные деньги за эти сверхурочные смены ".
  
  "Кстати, о деньгах, будет ли какая-нибудь страховка?"
  
  "Немного, но не так много. Мы выплачиваем лишь небольшое пособие в случае смерти. Десять тысяч, включая двойное возмещение."
  
  "До вас когда-нибудь доходили какие-либо слухи о том, что Чемберс связалась с кем-то из школьного округа?"
  
  "Вовлечен? В смысле романтически?" Фредди подавил недоверчивый смешок.
  
  "Да. Кто-нибудь из других охранников, с которыми он работал, упоминал вам что-нибудь об этом?"
  
  Петри покачал головой. "Нет. Я вообще никогда не слышал ничего подобного, но мне это тоже кажется неправильным. Может быть, проповедовать ей, но Эл Чемберс не произвел на меня впечатления человека, который будет путаться с другой женщиной, хотя я не думаю, что ты всегда можешь сказать это, просто взглянув, не так ли?"
  
  Волчья ухмылка и заговорщицкое подмигивание, сопровождавшие это последнее заявление, заставили меня подумать, что Фред Петри-младший сам был не совсем безупречен на этот счет.
  
  "Значит, у тебя еще кто-то запланирован в офисе школьного округа на сегодняшний вечер?" Я спросил.
  
  "Мы, конечно, хотим. На самом деле, мы рассмотрели это прошлой ночью ", - сказал он. "Нам иногда приходится снова передавать это по кругу. Нам потребуется время, чтобы снова найти кого-то на постоянную работу в эту смену. На данный момент, похоже, сверхурочные не слишком привлекательны ".
  
  "Я не могу представить, почему, но скажите мне, как нарушается это покрытие?"
  
  "Вы имеете в виду в часах?"
  
  Я кивнул.
  
  "В течение недели один парень выходит на работу в четыре, а другой - с полуночи до восьми утра".
  
  "А по выходным?"
  
  "Если ребята, работающие на нем, не возражают, мы разбиваем его на две двенадцатичасовые смены. Это то, что нравилось Элу. Я упоминал об этом раньше. Это давало ему возможность работать сверхурочно каждую неделю. Он всегда брал и это тоже ".
  
  "Значит, в субботу и воскресенье он должен был работать с восьми до восьми?"
  
  "Правильно".
  
  "А кто был его противоположностью по номеру?"
  
  "Это я должен буду проверить по карточкам учета рабочего времени".
  
  Петри снова вышел из комнаты. Когда он вернулся, он сказал: "Там было двое парней. Сэм Берк в субботу и Оуэн Рэндалл в воскресенье. Вот их имена и номера телефонов на случай, если вы захотите поговорить с кем-либо из них."
  
  Я сунула предложенный листок бумаги в свой блокнот. "Возможно ли было бы получить копию этого заявления?" Я спросил.
  
  "Вы имеете в виду заявление Чемберса о приеме на работу?"
  
  Я кивнул. "Это было бы большой помощью".
  
  "У меня никогда раньше не было подобной просьбы", - с сомнением сказал Петри. "Я имею в виду, если парень жив, то его заявление конфиденциально, верно? Но после того, как он умрет, какое это имеет значение?"
  
  Я промолчал и дал ему шанс принять собственное решение. "Я не вижу, чтобы это кому-нибудь повредило", - сказал он наконец. "Жди здесь. Я пойду сделаю копию".
  
  Петри в третий раз ненадолго покинул офис, забрав заявление с собой. На самом деле, вероятно, могли возникнуть проблемы с конфиденциальностью, если бы кто-то узнал об этом и захотел устроить неприятности, но я не собирался упоминать об этом, и я сомневался, что Петри тоже стал бы. Он вернулся и вручил мне едва разборчивую копию.
  
  "В копировальном аппарате сейчас немного не хватает тонера", - сказал он. "Это лучшее, что я могу сделать".
  
  "Все будет в порядке", - сказал я ему. Я взглянул на точную печать на заявлении. Я не специалист по почерку, но даже моему неопытному глазу показалось маловероятным, что аккуратный почерк Элвина Чемберса был тем же самым, которым было написано это наспех нацарапанное сообщение.
  
  Сложив копию и положив ее в карман пиджака, я поднялся, чтобы уйти.
  
  "Подождите минутку", - сказал Петри. "Разве мы не собираемся поговорить об оружии?"
  
  "Какой пистолет?"
  
  "Та, что была на Чемберсе. Это принадлежит нам, я имею в виду. Службе безопасности Сиэтла. Она принадлежит нам, и мы выдали ее ему. Сможем ли мы получить его обратно? Оружие не совсем дешево, ты знаешь."
  
  Фред Петри-младший вернулся, беспокоясь о результатах. Этот. 38, возможно, и был законной собственностью службы безопасности Сиэтла, но, насколько я был обеспокоен, это было прежде всего орудие убийства, а орудия убийства священны.
  
  "На вашем месте я бы не задерживал дыхание", - сказал я. "Может пройти некоторое время, прежде чем вы увидите это снова, если вообще увидите".
  
  "Черт", - пробормотал Петри. "Если это не одна вещь, то три других".
  
  Я вышел обратно на улицу и подошел к миссии. Еще один день, еще одна встреча, хотя посещение не заставило меня почувствовать себя особенно добродетельной. И снова был разговор о семьях и о той боли, которую люди причиняют друг другу во имя любви.
  
  И пока я слушал, мне пришло в голову, что у нас с Питом Келси было что-то общее. По какой-то причине мы оба отвернулись от наших кровных родственников. Сын Ларса Йенссена, Дэнни, был мертв много лет, прежде чем Ларс, наконец, пришел в себя. То же самое было верно и для Мадсенов. Теперь, когда их давно потерянный сын объявился, Си и Густи Мэдсен отправились за своими наградами.
  
  Но Джонас Пьемонт, мой старый сварливый сукин дедушка, не был мертв, по крайней мере, пока. И что, если вообще что-нибудь, я собирался с этим делать?
  
  
  Глава 19
  
  
  Как только встреча закончилась, я вернулся в департамент на достаточное время, чтобы взять машину и отправиться к Андреа Стоволл на Куин-Энн-Хилл. Подъезжая к апартаментам, я заметил, что кто-то потратил много времени и сил на то, чтобы оттереть грязь с фасада старого здания средней школы. Его серый фасад выглядел почти коричневым в тусклом зимнем свете.
  
  Я припарковался на Галер и подошел к тому, что когда-то было главным входом, только для того, чтобы обнаружить, что пользоваться этой конкретной дверью могут только жильцы. Всем остальным было предписано пользоваться входом со двора.
  
  Когда я начал обходить здание, ступая по чисто выметенному тротуару, на другой стороне улицы прозвенел школьный звонок, и дети начальной школы Джона Хэя, закутанные с головы до ног, выбежали на улицу на прохладную перемену. Я не стал ждать, смогу ли я увидеть Трейси и Хизер. Было чертовски холодно.
  
  "Королева Анна" была отделана с иголочки, в комплекте с портиком, что, я полагаю, по-французски означает крытую подъездную дорожку, предназначенную для защиты пассажиров от дождя. В центре круга был установлен намертво застывший фонтан из скульптурных львов, с клыков которых капали сосульки с их свирепых морд. Если бы сотрудники реабилитационного центра были внимательны, они бы использовали талисмана школы королевы Анны гризли вместо львов для создания фонтана на подъездной дорожке, но опять же, разработчики реабилитационных центров как вид никогда не славились своей сентиментальностью.
  
  Я направлялся к главному входу, когда столкнулся с мужчиной в комбинезоне, который стоял на высокой лестнице под портиком. Он деловито снимал длинную пластиковую гирлянду, которая была накинута на дверной проем.
  
  "Я ищу Рекса Пирсона", - сказал я.
  
  "Это я", - ответил мужчина, глядя на меня сверху вниз с некоторым любопытством, но не делая никаких попыток спуститься обратно по лестнице. "Вы тот парень, который звонил по поводу вакансии?"
  
  "Нет. Я не такой".
  
  Он вернулся к работе над гирляндой. "Что я могу для вас сделать?"
  
  "Я офицер полиции", - сказал я. "Детектив Бомонт, из Отдела по расследованию убийств".
  
  Во многих ситуациях слово "убийство" вызывает немедленную реакцию. Это был один из таких случаев. "Сейчас спущусь", - сказал Рекс Пирсон, принося с собой гирлянду.
  
  Пока он был еще на лестнице, было невозможно определить, насколько он велик, но как только он оказался на земле, я понял, что Рекс Пирсон был гигантом - по крайней мере, шести семи лет - с предплечьями, похожими на маленькие стволы деревьев, и ладонями размером с сервировочное блюдо.
  
  Он донес моток гирлянды до стеклянных дверей здания, набрал код на телефоне службы безопасности и провел меня внутрь, где бросил гирлянду большой кучей вместе с несколькими другими на покрытый ковром пол в прихожей.
  
  "Что все это значит?" - спросил он меня, вытирая холодную руку о штанину своего комбинезона, прежде чем протянуть ее мне.
  
  "Я хотел бы поговорить с вами о воскресном вечере", - сказал я. "О том, что ты подвез Андреа Стоволл до офиса школьного округа".
  
  "Ну, конечно, я подвез ее", - сказал он. "Я имею в виду, что я не мог позволить ей спуститься туда совсем одной, не после того, что случилось". Он присел на корточки и начал расправлять гирлянды.
  
  "Что именно произошло?" Я спросил.
  
  "Ну, после того, как этот сумасшедший ублюдок ворвался сюда и практически выбил ее дверь, я не собирался оставлять ее одну".
  
  "Какой сумасшедший ублюдок?"
  
  "Ну, вы знаете, парень, которого вы, копы, разыскиваете, тот, чью жену заморозили здесь, у подножия холма. На самом деле, я начал звонить вам по этому поводу, но мой босс сказал оставить все как есть. Сказал, что было бы плохо, если бы потенциальные арендаторы узнали об этом, поэтому я держал рот на замке, но я подумал про себя, что, возможно, он сначала убил ее, я имею в виду свою жену, а потом пришел искать миссис Стоволл. Или, может быть, все было наоборот. В любом случае, к тому времени, когда мы добрались туда, было уже слишком поздно ".
  
  "Слишком поздно для чего?"
  
  "Чтобы предупредить ее, свою жену, что ее муж был в затруднительном положении и искал ее".
  
  "Может быть, вам лучше рассказать мне точно, что произошло. С самого начала".
  
  "Сигнализация в здании сработала, думаю, около одиннадцати. Поскольку я менеджер-резидент, в моем подразделении звучит сигнал тревоги, поэтому я пошел посмотреть, что происходит. У нас был взлом или два, но ничего серьезного. Кто-то вошел через парадную дверь, взломал ее и вошел, но на этом этаже не было никаких признаков их присутствия, поэтому я поднимаюсь в лифте, останавливаясь на каждом этаже и прислушиваясь.
  
  "На пятом я слышу, как этот сумасшедший парень колотит в дверь и кричит, чтобы кто-нибудь открыл. Итак, я подхожу к нему и спрашиваю, в чем, по-видимому, дело. Он бредит, что его жена там, в той квартире, и что, если они не откроются, он собирается сломать мать.
  
  "Итак, я звоню через дверь миссис Стоволл - видите ли, это была ее квартира - и спрашиваю ее, все ли с ней в порядке, и она говорит, что да, но там никого нет, кроме нее, что она совсем одна. Затем этот парень снова начинает орать, говоря, что она лжет, поэтому я очень вежливо и тихо спрашиваю миссис Стоволл, не возражает ли она открыть дверь, чтобы он мог сам убедиться, что его жены там нет, и она открыла. Она сразу открыла его, и этот парень врывается, как будто это место принадлежит ему.
  
  "Я не беспокоился об этом, хотя, думаю, миссис Стоволл беспокоилась. Видишь, я могу справиться с такими парнями, как он. С ними нет проблем. В общем, он прошелся по квартире, заглядывая в шкафы и ванные, на балкон и даже под кровать, но, как и сказала миссис Стоволл, там никого не было. Она была совсем одна.
  
  "После того, как он закончит осмотр, я говорю этому парню, что, возможно, он совершил ошибку и что ему следует убираться ко всем чертям. Он направляется к двери, а затем оборачивается, смотрит назад и говорит миссис Стоволл, что, если она когда-нибудь обмолвится об этом хоть словом, он позаботится о ней ".
  
  "Он угрожал ей? Это были его точные слова?"
  
  "Почти так же, как я могу вспомнить. В любом случае, он ушел тогда, без каких-либо дополнительных хлопот. Я хотел вызвать полицию, но миссис Стоволл была вся потрясена, плакала и дрожала, и она сказала, что должна спуститься в свой офис и предупредить свою подругу - ее звали Марсия. Так она и сказала, надо пойти предупредить Марсию ".
  
  "И вы предложили отвезти ее?"
  
  "А ты бы не стала?" - ответил он.
  
  "Полагаю, я бы так и сделал", - ответил я. "Так что же произошло потом?"
  
  "Я отвожу ее в офис, вы знаете, в офис школьного округа, здесь, ниже по склону. Она указывает на машину этой Марсии на парковке и говорит, что она, должно быть, все еще там. Она выскочила из машины еще до того, как я ее как следует остановил, и зашла внутрь ".
  
  "Каким образом?"
  
  "Что вы имеете в виду, как?" Как делает большинство людей, через дверь. Она открыла дверь ключом, но через пару минут вышла и сказала, что никого там не нашла, но взяла с собой записку и положила ее на водительское сиденье в машине другой дамы ".
  
  Таким образом, консультация эксперта по почерку не требовалась для того, чтобы узнать, кто написал записку с предупреждением. "А" действительно была Андреа Стоволл. Что я хотел знать сейчас, так это именно то, что Пит Келси только что узнал и не хотел, чтобы Андреа Стоволл рассказывала.
  
  Пирсон закончил расправлять клубок гирлянд и теперь деловито наматывал их на огромную деревянную катушку. Это была одна из тех катушек, которые телефонная компания использует для хранения и транспортировки кабелей. Большинство людей не смогли бы поднять это самостоятельно, но Рекс, с бугрящимися мышцами, поднял это так, как будто это была детская игрушка.
  
  Я постоял там мгновение, наблюдая за ним. "Никто не сообщил о беспорядках в полицию, не так ли?"
  
  Рекс покачал головой. "Миссис Стоволл сказал не делать этого. Он сразу же успокоился, как только я туда приехала. Большинство людей так и делают." Он улыбнулся, и я поняла, что он имел в виду. В мои лучшие дни я не смог бы физически сравниться ни с Рексом Пирсоном, ни с Питом Келси.
  
  "Кстати, она здесь?" Я спросил.
  
  "Кто? Миссис Стоволл. Может быть. Я не видел ее сегодня. Обычно она сейчас на работе, но потом, я был занят, снимая украшения. Вы можете попробовать позвонить ей по телефону службы безопасности, если хотите. Она может быть там ".
  
  Я попробовал позвонить, но если Андреа Стоволл была в своей квартире, она по-прежнему не отвечала. Я был уверен, что ее болезнь -оправдание обратного, что она действительно уехала из города и где-то затаилась. Я мог только надеяться, что Крамер знал, где.
  
  Повесив трубку, я повернулась к Рексу. "Вы не против отвести меня в ее квартиру?"
  
  Рекс Пирсон прекратил то, что делал, и посмотрел мне прямо в глаза. "Это незаконно".
  
  "Но что, если с ней что-то случилось?"
  
  Его глаза выпучились. "Ты же не думаешь, что с ней действительно что-то случилось здесь, не так ли?"
  
  "Мы должны проверить".
  
  Он молча кивнул и направился к лифту. Широкие школьные коридоры были разделены стратегически расположенными стенами. Отполированные полы были покрыты ковром. Лишь редкие доски объявлений или витрины с трофеями и широкие застекленные лестницы давали какой-либо намек на то, что это место когда-то было школой.
  
  На полу перед дверью в квартиру Андреа Стоволл лежала нераспечатанная газета. Комок беспокойства скрутил мой желудок. Предположим, что Пит Келси осуществил свою угрозу в отношении Андреа.
  
  Я взглянул на Рекса Пирсона. Очевидно, обеспокоенный тем же, он уже потянулся к связке ключей на поясе. "Я не могу впустить вас туда, " предупредил он, " по крайней мере, без официального ордера или чего-то в этом роде, но я могу зайти сам и проверить, если хотите".
  
  Он вошел и вышел несколько мгновений спустя. "Насколько я вижу, все в порядке", - сказал он.
  
  На данный момент больше ничего нельзя было сделать. Мы вернулись ко входу, где я вручил Пирсону одну из своих карточек. "Если увидишь ее, дай ей мою карточку и попроси позвонить мне, хорошо?"
  
  "Конечно", - сказал он.
  
  Я собрался уходить, а потом подумал еще об одном вопросе. "Вы когда-нибудь видели здесь Марсию Келси?"
  
  С нарочитой сосредоточенностью Рекс Пирсон аккуратно закрепил последний кусок гирлянды пятидюймовой ленточкой. Ни одна из этих гирлянд не должна была сорваться с катушки, пока Рекс Пирсон не будет готов к тому, чтобы она сорвалась. В конце концов, он посмотрел на меня и ответил на вопрос.
  
  "Я ничего не хочу сказать против кого-либо, - сказал он, - я не имею в виду ничего такого, что могло бы навлечь на кого-то неприятности".
  
  "Я постараюсь сохранить все, что вы мне скажете, в строжайшей тайне", - сказал я.
  
  Он кивнул. "Ну, сэр, видите ли, я не так уж долго нахожусь здесь, в здании. Когда дело доходит до такой работы, как эта, требуется время, чтобы установить связь между людьми, лицами и именами. Понимаете, что я имею в виду?"
  
  Я кивнул.
  
  "Ну, пару месяцев я думал, что она была одной из постоянных жителей".
  
  "Марсия Келси? Ты хочешь сказать, что она была здесь так долго?"
  
  Он кивнул. "Я узнал ее по фотографии во вчерашней газете. И если она была замужем все это время, я могу отчасти понять, почему ее муж мог быть просто немного не в форме, понимаете, что я имею в виду? "
  
  Действительно, я это сделал, но даже в этом случае убийство никогда не является ответом.
  
  Поблагодарив Пирсона за его помощь, я ушел. На обратном пути в департамент я зашел в "Собачью будку", чтобы спокойно выпить чашечку кофе. Это было после обеда, и в заведении было не очень людно. Радуясь возможности оказаться подальше от шума пятого этажа, я воспользовался уединением тускло освещенной кабинки, чтобы написать еще один отчет для сержанта Уоткинса. Здесь подробно описаны мои интервью как с Фредди Петри из службы безопасности Сиэтла, так и с Рексом Пирсоном.
  
  Хорошая вещь в написании отчетов заключается в том, что это заставляет вас собраться с мыслями, заставляет вас проанализировать то, что, как вам кажется, вы знаете, и помогает прояснить то, чего вы не знаете.
  
  Пришло время сделать логический вывод, что Андреа Стоволл и Марсия Келси были любовниками, с ведома Пита Келси или без него. Это был понятный треугольник, извечная схема возникновения неприятностей, но треугольник ничего не сделал, чтобы прояснить проблему Элвина Чемберса. Куда он вписался?
  
  Я пожалела, что вернула Рону копию P.I. Я приложила все усилия, чтобы точно вспомнить, что сказала Шарлотта Чемберс в статье об этих "безбожных" женщинах. Это были слова Шарлотты, не Элвина, но Элвин явно знал, что происходило между Андреа и Марсией. Он знал и не одобрил. Судя по всему, он бы не захотел общаться с такого рода людьми, поэтому я еще раз вернулся к тому же старому вопросу: какого черта Элвин Чемберс делал в этом чертовом шкафу?
  
  Я подумал обо всем, что сказал мне Рекс Пирсон. Его комментарии проливают совершенно иной свет на заявление Пита Келси о том, что у него с Марсией был "открытый брак". Очевидно, были некоторые вещи, о которых они не были так откровенны, некоторые вещи, которые Пит Келси не был готов игнорировать или прощать. Но если Марсия была так несчастна в браке, и если Пит тоже был так несчастен, что, черт возьми, удерживало их вместе? Почему они не отменили все это и не разделились? Их брак перерос стадию "узы, которые связывают" в нечто большее, похожее на петлю - и не менее смертоносное.
  
  Звуковой сигнал моего пейджера вывел меня из задумчивости. Номер обратного звонка принадлежал Питерсу. Он, вероятно, занят отслеживанием угроз взрыва в обеденный перерыв, подумала я с раздражением, но я пошла к шумной телефонной будке у кассы и перезвонила ему.
  
  "В чем дело?" Я спросил.
  
  "Бо, где ты?" Голос Рона Питерса звучал встревоженно.
  
  "В собачьей будке, пью кофе. Почему вы хотите знать?"
  
  "Подожди минутку. Позвольте мне кое-что проверить".
  
  Он поставил меня на паузу, пока я развлекал себя, наблюдая за тем, как в среду днем толпы счастливчиков выстраиваются в очередь, чтобы выиграть четыре миллиона долларов, главный лотерейный приз этой недели.
  
  В конце концов Питерс снова вышел на связь. "Хорошо", - сказал он. "Я дозвонился до него, и он направляется к вам. Ждите прямо здесь ".
  
  "Кто уже в пути?"
  
  "Максвелл Коул. Он подошел ко мне этим утром сразу после брифинга для прессы и спросил, знаю ли я, где тебя найти. Я сказал ему, что понятия не имею и что он должен спросить у Марджи, но он был непреклонен, что не хочет, чтобы его видели на пятом этаже. Он сказал, что это важно. Он настаивал на том, чтобы поговорить с вами наедине. Никто другой не подошел бы. Я сказал ему, что попытаюсь найти вас, но это первая у меня свободная минута."
  
  "Он приедет сюда?" Я спросил.
  
  "Это верно. Он сказал, что будет там минут через десять или около того."
  
  "Хорошо", - сказал я. "Я подожду здесь".
  
  Я вернулся в кабинку, и Ванда принесла мне еще одну чашку кофе. Едва я сняла верхний слой, как в дверь, пыхтя и отдуваясь, влетел Максвелл Коул, от которого шел пар. Он поспешно оглядел комнату. Облегчение отразилось на его лице, когда он, наконец, увидел меня.
  
  Он бросился ко мне, протягивая руку в приветствии. "Слава Богу, ты все еще здесь, Джей Пи", - сказал он, опускаясь своим тяжелым телом в кабинку напротив меня. "Я не знал, будете ли вы ждать или нет".
  
  Ванда подошла к столу, чтобы предложить кофе, который Макс принял с благодарным кивком. Он все еще выглядел достаточно больным, что ему, вероятно, не следовало вставать с постели. Его нос был ярко-красным, а глаза слезились.
  
  "В чем дело, Макс? Что-то не так?"
  
  Нервно покусывая кончик своих обвисших усов, Макс с тревогой оглядел комнату, как будто проверяя, не подслушивает ли кто-нибудь. Когда он заговорил, это был конфиденциальный шепот. "Мне нужна твоя помощь, Джей Пи".
  
  "С помощью чего?"
  
  Он тяжело сглотнул, прежде чем ответить. "С Питом".
  
  "С Питом Келси? Ты знаешь, где он?"
  
  Макс кивнул. "Я верю. Когда он увидел газету этим утром, я подумал, что он разнесет это место на куски. Я никогда не видел его таким ".
  
  "Чтение газеты вывело его из себя?"
  
  "Конечно, так и было. Я имею в виду то, что сказала та женщина!" Возмущенно ответил Макс. "Я не могу понять, как они могли напечатать такие ужасные вещи о Марсии. Это неправда. Этого не могло быть. Если бы они были правдой, ты думаешь, я бы этого не знал? Я не могу представить, о чем думали эти чертовы редакторы!"
  
  Он с несчастным видом покачал головой и чихнул в мятый, поношенный носовой платок. Было почти комично думать о том, что Макс был так оскорблен чем-то, напечатанным в его собственной газете. Без сомнения, это был первый раз, когда кто-то, о ком он действительно заботился, получил сообщение о топорной работе. Раздать это всегда намного проще, чем принять, но сейчас было не время упиваться иронией всего этого. Максвелл Коул знал, где находится Пит Келси, и я хотел, чтобы он сказал мне.
  
  "Где он?" Я спросил. "У тебя дома?"
  
  "Он готов сдаться", - сказал Макс. "Но есть условие".
  
  "Подозреваемые не могут называть условия, Максимум. Ты знаешь, что я не могу заключать никаких сделок ".
  
  "Но он не хочет многого", - взмолился Макс. "Похороны Марсии завтра. Все, чего он хочет, - это вашей гарантии, что он сможет пойти на это ".
  
  "Давай, Макс. Мы здесь говорим об убийстве ".
  
  "Пожалуйста, Джей Пи, я клянусь тебе, что бы ты ни думал, Пит не убивал Марсию. Он не мог этого сделать. " Голос Макса дрогнул, когда он закончил, и он закрыл лицо руками.
  
  Максвелл Коул выглядел таким обеспокоенным, таким несчастным, что я не мог не испытывать к нему жалости. Пит и Марсия, без сомнения, были его лучшими друзьями в мире, и то, что с ними произошло, разрывало его на части. Я дал ему минуту или две, чтобы прийти в себя.
  
  "Насколько хорошо вы знаете Пита Келси?" - Спросила я наконец, когда Макс снова выглядел так, как будто был способен говорить.
  
  "Господи Иисусе, Джей Пи!" - взорвался Макс. "Мы уже обсуждали это! Я знаю его как собственного брата ".
  
  "Вы когда-нибудь слышали о ком-нибудь по имени Джон Дэвид Мэдсен?"
  
  "Нет. Кто это?" Нахмурившись, спросил Макс.
  
  "Если ты не знаешь Джона Дэвида Мэдсена, Макс, то ты также не знаешь Пита Келси. Где он?"
  
  "У меня дома. Он пришел туда вчера днем. Клянусь Богом, я не знал, что ты его ищешь, пока этим утром не пришла газета ".
  
  "Он вооружен?" Я спросил.
  
  "Конечно, он не вооружен. За какого дурака ты меня принимаешь?" Потребовал Макс.
  
  "Есть ли в доме какое-нибудь оружие?"
  
  Максвелл Коул на мгновение задумался, а затем сказал: "Ну ..."
  
  Его колебания сказали мне то, что мне нужно было знать. Я встал, бросив пригоршню мелочи на стол. "Куда ты направляешься?" - Спросил Макс.
  
  "Чтобы вызвать подкрепление. Келси сбежала от меня вчера. Это не повторится дважды ".
  
  "Значит, сделки нет?"
  
  "Сделки нет".
  
  Может быть, Пит Келси и не просил многого, но это было намного больше, чем он собирался получить.
  
  
  Глава 20
  
  
  Это было сделано без сирен или фанфар. И также без каких-либо репортеров.
  
  Две машины, одна с пометкой, другая без, сопровождали Максвелла Коула и меня обратно по Куин-Энн-Хилл к дому Макса. Я сказал ему, что ни при каких обстоятельствах ему не разрешат приближаться к дому, но пока я был занят стратегическим размещением своих шести офицеров прикрытия, Макс ускользнул от меня и прямиком направился к парадному крыльцу. Он открыл дверь, прежде чем я поняла, что он задумал, и к тому времени было слишком поздно останавливать его.
  
  Предоставьте Максвеллу Коулу раскрыть мое прикрытие. Так или иначе, Келси / Мэдсен теперь знали, что мы были там. Мы потеряли то небольшое преимущество, которое могло быть получено благодаря элементу неожиданности. Если бы он решил оказать сопротивление, чтобы заставить нас прийти за ним, огромный старый дом Макса стоял там как неприступная крепость. И потом, всегда была возможность, что Келси возьмет Макса в заложники и попытается использовать его как разменную монету.
  
  Пока я все еще оценивал ситуацию и пытался решить, вызывать или нет команду экстренного реагирования, дверь открылась, и Макс и Келси вышли на широкое переднее крыльцо. Келси шел, высоко подняв обе руки над головой.
  
  Я быстро двинулась, чтобы перехватить их, все мое тело напряглось и было готово к любым признакам неприятностей. В одной руке я сжимал свою новую "Беретту" и страстно желал, чтобы это был мой верный старый "Смит и вессон".
  
  "Отойди в сторону, Макс", - приказала я, отгоняя его движением головы вбок. Он подчинился, но не без возражений.
  
  "Убери пистолет, Джей Пи, я же говорил тебе, что не будет никаких проблем. Я говорил вам, что Пит был готов сдаться полиции."
  
  Келси/Мэдсен смотрела мне прямо в глаза. "Смогу ли я пойти на похороны Марсии?" он спросил.
  
  "Я уже сказал Максу, что мы не заключаем сделок, Мэдсен. Теперь встаньте к стене, ноги врозь и руки за голову. Вы арестованы".
  
  Долгое время Пит Келси не двигался. Он устремил на меня пристальный, немигающий взгляд своих ледяных голубых глаз, но работающие мышцы на его подбородке сказали мне, что я использовала его настоящее имя, попав в цель. Наконец, когда он опустил глаза, все его тело, казалось, обмякло. Он начал опускать руки.
  
  "Руки вверх, Мэдсен!" Я снова рявкнул, на этот раз вложив в это реальную угрозу. "Я сказал, убери это!"
  
  Тогда он действительно двигался, но медленно, как будто находился в каком-то непонимающем трансе. Как только он повернулся ко мне спиной, я встал у него за спиной и быстрым толчком в плечо подтолкнул его к дому. Однажды он сбежал от меня, и я не собиралась давать ему ни малейшей возможности сделать это снова.
  
  "Я этого не делал", - сказал он тихо, почти шепотом. Стоя позади него, я был единственным, кто слышал, как он говорил. "Что бы вы ни думали, детектив Бомонт, я не убивал свою жену".
  
  Как только Макс и Келси появились на крыльце, мои офицеры прикрытия покинули свои позиции и собрались позади меня. Теперь двое из них с оружием наготове взбежали на крыльцо, оттолкнув Макса в сторону. Пока один из них прикрывал Келси, другой провел быстрый обыск, закончив тем, что крепко сковал руки Келси за спиной наручниками.
  
  "Он безоружен", - доложил проверяющий офицер.
  
  Почувствовав облегчение, я кивнул. "Хорошо".
  
  "Я же говорил тебе", - возмущенно сказал Макс.
  
  Держа Келси за руку, один из офицеров развернул его так, что мы двое оказались лицом друг к другу. Это момент, который я переживал тысячу раз, когда охотник и преследуемая, похититель и пленница встречаются лицом к лицу. Возможно, это из-за того, что в то время в моем организме бурлил адреналин, но годы спустя, хотя имена давно исчезли, я все еще могу вспомнить те моменты и те лица с абсолютной ясностью.
  
  Некоторые убийцы, особенно рецидивисты, хвастаются, когда их ловят, их лица надменны от презрения, потому что они знают, что нет такого понятия, как пожизненное заключение, и нет такого понятия, как пожизненное заключение, и нет такого понятия, как смертная казнь, независимо от того, что говорится в сводах законов. Они знают, что есть множество способов ускользнуть от переговоров о признании вины и множество адвокатов, которые помогут им это сделать. Они уверены, что уйдут, вообще ничего не отсидев, и обычно они правы.
  
  Те, кто попал в аварию по неосторожности, водители, виновные в непредумышленных убийствах, пьяницы, которые убивают непреднамеренно в ходе драки в баре, не чванятся и обычно до смерти напуганы, когда мы их забираем. Лица, совершающие насилие в семье - люди, которые убивают своих мужей, жен и детей, - часто все еще злятся, когда их арестовывают: злятся на жертв за то, что они сами стали причиной своей смерти, и злятся на копов за то, что они поймали их на этом.
  
  Очень немногие убийцы благодарны за то, что их преступления наконец-то раскрылись - некоторые, но не большинство. В отличие от других, они не заявляют о своей невиновности, потому что хотят, чтобы кошмар закончился.
  
  Несмотря на его заявление о невиновности, то, что я увидел на лице Келси / Мэдсена, было именно таким облегчением. Ни страха, ни горечи, ни враждебности - просто глубокое смирение. Я подумала, неужели после стольких лет жизни во лжи он не был благодарен за то, что наконец-то сбросил другой ботинок.
  
  Мы некоторое время смотрели друг на друга. Я был тем, кто заговорил первым, а затем обратился не к нему, а к другим офицерам.
  
  "Зачитайте ему его права, " сказал я, - затем отведите его в центр города на пятый этаж, чтобы мы могли взять у него показания. Пусть кто-нибудь позвонит в Отдел уголовных расследований Форт-Льюиса, чтобы выяснить, что они хотят, чтобы мы с ним сделали. В его удостоверении личности будет указано его имя Келси, но его настоящее имя Мэдсен, Джон Дэвид Мэдсен. На данный момент единственное обвинение против него - дезертирство ".
  
  Рот Максвелла Коула приоткрылся на фут. Я думаю, он пропустил это, когда я впервые назвал Пита Келси его настоящим именем.
  
  "Что это?" - требовательно спросил он. "Что происходит?"
  
  "Этот человек - дезертир, - сказал я, - из армии Соединенных Штатов. Мы задерживаем его за них ".
  
  "Подожди минутку", - возразил Макс. "Пит даже никогда в жизни не был в армии. Это безумие ".
  
  "Оставь это, Макс", - коротко сказал Келси, его голос был почти низким рычанием. "Держись подальше от этого".
  
  "Но..."
  
  "Я сказал, отпусти это", - повторила Келси.
  
  Отвергнутый и обиженный, Максвелл Коул отшатнулся, как будто ему дали пощечину. Тем временем Келси /Мэдсен повернулась ко мне. "Как вы узнали, детектив Бомонт? Отпечатки пальцев?"
  
  "Имеет ли это значение?"
  
  Он коротко, резко фыркнул и покачал головой. "Нет, я не думаю, что это вообще имеет значение".
  
  Он оглянулся на Макса, который стоял в стороне, беспомощно заламывая руки. "Есть кое-что, что ты можешь для меня сделать, Макс. Пойди скажи Эрин, чтобы она не узнала об этом от кого-нибудь другого. Скажи ей, что я люблю ее, несмотря ни на что, и чтобы она не волновалась ".
  
  "Это все, что ты хочешь, чтобы я сделал? Господи Иисусе, чувак! Ты не хочешь, чтобы я нанял тебе адвоката или что-то в этом роде?"
  
  "Мне не нужен адвокат, Макс. Мне не нужен адвокат. Просто поговори с Эрин. Сделай это для меня, пожалуйста ".
  
  К тому времени другие офицеры были готовы увести его, и Мэдсен пошел без протеста. Макс стоял на крыльце, наблюдая, как они уходят, качая головой в ошеломленном молчании. Он не произнес ни слова, пока последняя из трех машин не скрылась за поворотом улицы.
  
  "Почему ты назвал Пита другим именем?" - спросил он наконец.
  
  Учитывая ситуацию, я решил, что должен Максу хотя бы частичное объяснение.
  
  "Потому что Джон Дэвид Мэдсен - это его настоящее имя, Макс. Пит Келси - мошенник, фальшивомонетчик. Он жил под вымышленным именем столько, сколько вы его знаете ".
  
  "Нет", - сказал Макс, а затем, немного позже: "Зачем ему делать такие вещи?"
  
  "Кто знает?"
  
  "Но он мой лучший друг", - возразил Макс, как будто не слышал меня. "Зачем ему притворяться тем, кем он не был?"
  
  "Я намерен выяснить это, Макс, и когда я это сделаю, я обязательно дам тебе знать".
  
  "Думаю, мне лучше сделать, как он сказал, и пойти рассказать Эрин".
  
  "Сначала мне понадобится ваше заявление".
  
  "По поводу чего?"
  
  "Насчет прошлой ночи. О том, что произошло, когда он пришел сюда."
  
  Макс кивнул. "Тогда ладно, но давай зайдем внутрь, пока я не подхватил пневмонию".
  
  Мы вошли в дом, и он провел нас в заставленную мебелью гостиную, где мы сидели накануне. Я достал свой блокнот.
  
  "Во сколько он приехал сюда?"
  
  "Я не знаю. Семь тридцать, восемь. Я не знаю наверняка. Я читал и не обращал никакого внимания ".
  
  "И как он сюда попал?"
  
  Макс пожал плечами. "Я думал, что он приехал на машине, но я нигде не видел ее снаружи на улице этим утром, и сейчас ее там нет. Все, что я могу вам сказать, это то, что было темно, когда он появился на пороге, и я впустил его ".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Он спросил, может ли он остаться на ночь. Он сказал, что Эрин остановилась у бабушки с дедушкой, но телефонные звонки и репортеры сводили его с ума. Ему пришлось скрыться ".
  
  "Что ты сделал?"
  
  "Напился. Сидели, разговаривали и напились. Не рев, просто достаточно, чтобы немного притупить боль."
  
  Некоторые боли притупляются сильнее, чем другие. Я знаю это сам по собственному опыту. "О чем вы говорили?" Я спросил.
  
  "В основном Марсия", - ответил Макс. "Марсия и Эрин. Это все, о чем он хотел поговорить, о своей семье, особенно о старых днях, когда они только поженились и были так счастливы вместе. Пит заговорил. Все, что я делал, это слушал ".
  
  "Что он сказал?"
  
  "На самом деле ничего. Ничего и за все. Однако до вчерашнего вечера я не знал, что у них, должно быть, были проблемы похуже, чем кто-либо из них показывал. Он сказал, что перед тем, как она умерла, он знал, что теряет ее. Он беспокоился о том, какой эффект расставание оказало бы на Эрин - он всегда больше беспокоился об Эрин, чем о себе ".
  
  "Несмотря на то, что у родителей были свои трудности, вы бы сказали, что у него все еще были хорошие отношения со своей дочерью?"
  
  Макс кивнул. "Он всегда относился к Эрин так, словно она была сделана из закаленного стекла. Для его Эрин нет ничего слишком хорошего. Так было всегда. Можно подумать, что, будучи воспитанной подобным образом, с двумя обожающими родителями, Эрин была бы ужасно избалованной, но это не так.
  
  "В любом случае, возвращаясь к нему и Марсии, он сказал, что ему бы не понравилось потерять ее, но что в конечном итоге он мог бы смириться с этим. Он сказал, что молит Бога, чтобы она была еще жива ". Макс замолчал, шмыгая носом в свежую пачку бумажных салфеток, которую он достал из коробки на соседнем столе.
  
  "Чертовски холодно", - пробормотал он. "У меня просто продолжает течь из носа".
  
  Я знал, что не только из-за простуды у Макса текло из носа и слезились глаза. Келси были хорошими друзьями Максвелла Коула, его лучшими друзьями, и медленно, но верно их у него отнимали. Макс был почти на пределе своих возможностей, но мне все равно пришлось настаивать. Кроме того, я подозревал, что, поддерживая его разговор, на самом деле оказывал ему услугу. Ответы на мои вопросы были единственным, что не позволило ему окончательно развалиться.
  
  "Итак, он сказал, что знал, что теряет свою жену. Он сказал, как именно?"
  
  Макс покачал головой. "Нет, и я не давил на него, и ты бы тоже не стал. Он скорбел, Джей Пи, ему было больно, я думаю, настоящая физическая боль. Я выслушал то, что он хотел сказать, но не стал допытываться, хотя после того, что я прочитал в утренней газете, возможно ..." Голос Макса погрузился в тревожную тишину, не закончив предложение.
  
  "Вы сказали, что до сегодняшнего утра не знали, что мы его ищем?"
  
  "Это верно. Как только он пришел сюда прошлой ночью, он попросил меня выключить радио и оставить его выключенным. Он также попросил меня не отвечать на телефонные звонки. Он сказал, что боялся, что люди могут выследить его здесь, и он не хотел говорить ни с кем другим ".
  
  "Расскажи мне, что произошло, когда он увидел газету этим утром".
  
  "Вот это было страшно", - заявил Макс. "За все годы, что я его знаю, я никогда не слышал, чтобы Пит Келси сказал грубое слово, никогда не слышал, чтобы он повышал голос в гневе, но когда он прочитал ту статью, клеветнические вещи, которые сказала жена охранника, я подумал, что он окончательно выйдет из себя. Он взял ту медную кочергу, что стоит вон там, у камина. Я боялся, что он собирается разнести это место на части ".
  
  "Что его остановило?" Я спросил.
  
  Максвелл Коул, дряблый и постоянно не в форме, не смог бы сравниться с закаленными на работе мышцами Пита Келси.
  
  "Я отговорил его от этого", - серьезно сказал Макс. "Я сказал ему думать об Эрин, а не о себе. И вот тогда он согласился сдаться полиции. Просто так. Он отложил кочергу, сел и сказал мне пойти найти тебя. Он был очень конкретен по этому поводу. Он сказал, что будет говорить с тобой и ни с кем другим ".
  
  "Почему? Этим делом занимаются два детектива. Почему не детектив Крамер?"
  
  "Пит не сказал. Может быть, ты ему понравилась больше, думал, он может доверять тебе или что-то в этомроде. Вкус не учитывается, ты знаешь." Макс одарил меня слабой усмешкой.
  
  "Пока вы разговаривали, он упоминал что-нибудь о походе в офис школьного округа в воскресенье вечером в поисках Марсии?"
  
  "Нет".
  
  "Или искать ее где-нибудь еще?"
  
  "Нет".
  
  "Он вообще что-нибудь говорил о той ночи?"
  
  "Нет. Ничего".
  
  "Он когда-нибудь упоминал при вас Вьетнам?"
  
  "Нет. Почему он должен? Он был гражданином Канады. Моя мать спонсировала его, когда он подал заявление на получение гражданства. Почему он должен был иметь какое-либо отношение к Вьетнаму?"
  
  "Как звали его первую жену?"
  
  "Его первая жена? Почему вы хотите это знать?"
  
  "Это может оказаться полезным".
  
  "Я не помню", - сказал Макс. "Это было очень давно, ты знаешь. Я не уверен, что когда-либо знал ее имя. Я не думаю, что он когда-либо говорил мне. Это была такая трагедия, что он не говорил об этом. Я думаю, ему было слишком больно думать об этом ".
  
  "Или же этого никогда не было", - мрачно предположил я.
  
  "Ты хочешь сказать, что это тоже было ложью?"
  
  Постепенно до сознания Максвелла Коула начал доходить весь масштаб предательства Пита Келси. Двадцатилетняя дружба рушилась у него на глазах, как карточный домик.
  
  "Почему бы и нет?" Я вернул. "Поскольку все остальное было, почему бы и это не сделать тоже?"
  
  "Я не могу принять это все", - сказал Макс. "Я не могу этого понять. "Я не хочу этого понимать". Внезапно Макс встал. "Я надеюсь, что на данный момент это все вопросы, потому что мне нужно спешить, чтобы увидеть Эрин". Он направился к выходу из комнаты, а затем остановился и посмотрел на меня. "Как вы думаете, она все еще у Риггсов? Это прямо здесь, на королеве Анне ".
  
  "Вы можете проверить", - сказал я. "Я предполагаю, что независимо от того, что сказала Келси, Эрин осталась там, где была прошлой ночью. Дома. И бабушка с дедушкой, вероятно, остались с ней ".
  
  Вздохнув и покачав головой, Макс прошел на кухню, чтобы воспользоваться телефоном. Я последовал за ним. Не заглядывая в книгу, он набрал номер телефона Риггсов. Он звонил и звонил, но ответа не было. Он набрал другой номер, снова по памяти.
  
  "Привет, Джордж", - сразу сказал он. Подозрения подтвердились. Бабушка с дедушкой действительно все еще находились в доме на Крокетт. "Эрин там?" Спросил Макс, и после того, как Джордж ответил, Макс быстро добавил: "Нет, нет. не забирай ее. Это Макс. Максвелл Коул. Я собираюсь приехать, чтобы повидаться с ней. Скажи ей, чтобы подождала меня. " Он сделал паузу, а затем яростно добавил: - Не позволяй ей слушать радио или смотреть телевизор, пока она ждет.
  
  Последовала еще одна пауза, пока Джордж Риггс задавал вопрос. "Да, что-то не так", - неохотно признал Макс, - "но я не хочу говорить об этом по телефону. Просто попроси Эрин подождать там. Это очень важно".
  
  Я последовала за Максом к двери и вниз по дорожке к его ожидающему Вольво. Он двигался деревянной походкой на негнущихся ногах, как стареющий игрушечный солдатик с избыточным весом. Я не завидовал его поручению. Ему предстояло сообщить новость о том, что последний бастион мира Эрин Келси рушится.
  
  Ее мать была не только мертва, а отец в тюрьме, ее отец был не тем, за кого себя всегда выдавал. Это означало, что Эрин тоже была не той, кем она себя считала.
  
  И Макс, и Эрин были преданы паутиной лжи и обмана Пита Келси. Это ранило бы обоих.
  
  Наблюдая, как Максвелл Коул уныло уезжает в серый и внезапно затянувшийся тучами день, я бы не стал ставить деньги в любом случае на то, кому из них будет больнее.
  
  Прошло мгновение после того, как Макс скрылся из виду, прежде чем я поняла, что стою там, испытывая боль за него, и даже когда это происходило, я не могла в это до конца поверить.
  
  Если бы двумя днями ранее кто-нибудь из дюжины людей попытался сказать мне, что до истечения недели я буду стоять на пороге Максвелла Коула, жалея этого бедного, жалкого ублюдка, я бы рассмеялся им в лицо и назвал их откровенными лжецами. Или сумасшедший.
  
  Но их не было, потому что был я.
  
  
  Глава 22
  
  
  Было уже далеко за пять, когда я вернулся в департамент. Чтобы попасть в свою каморку, мне пришлось пройти прямо мимо аквариума капитана Пауэлла. Обычно его застекленный офис был бы пуст в этот час, но в этот конкретный день там были только стоячие места. Там был сам капитан Пауэлл вместе с Марджи и сержантом Уоткинсом. Детектив Крамер занял центральное место на сцене и был занят разыгрыванием скандала.
  
  "Итак, я выхожу из суда", - громко жаловался Крамер. Его голос прогрохотал через открытую дверь и дальше по коридору, когда я подошел к ним. "Я выхожу из суда, и что я нахожу? Не сказав мне ни слова, Бомонт арестовал подозреваемого, этого Пита Келси, и посадил его за решетку по какому-то древнему обвинению в дезертирстве. В документе о бронировании ни слова не сказано о том, что происходит с нашим делом."
  
  "И при чем здесь Бомонт во всем этом? Нигде не найден, вот где. Не могу связаться с ним по радио. Не могу заставить его ответить на его пейджер. Парни, которые привезли Келси, говорят мне, что они оставили детектива Бомонта на Куин Энн разговаривать с каким-то паршивым репортером. Его собственный партнер ни черта не может выяснить, но у него есть время, чтобы дать какому-то кретину-репортеру чертово подробное интервью."
  
  Казалось, никто не заметил, что я остановился в дверях, за исключением капитана Пауэлла, который посмотрел на меня, вопросительно приподняв одну бровь. Полуулыбка на его лице заставила меня подумать, что он был рад меня видеть. Он кивнул и коротко приветственно помахал рукой, но когда он не заговорил , заговорил я.
  
  "Я так понимаю, кто-то здесь ищет меня?"
  
  Крамер развернулся, его лицо исказилось от сдерживаемого гнева. "Ты чертовски прав, так и есть! Где, черт возьми, ты был? Почему ты не отвечал на свой пейджер?"
  
  "Я работал, Крамер. Как насчет тебя?"
  
  Я небрежно перегнулся через него и передал Марджи два отчета, которые я закончил в Конуре ранее в тот день. "Сделай две копии, когда у тебя будет время, будь добра, Марджи. Отдайте один сержанту Уоткинсу, а другой детективу Крамеру, здесь. Он тоже захочет их прочитать ".
  
  "Ваш пейджер был отключен, детектив Бомонт?" Мягко спросил капитан Пауэлл. Капитан не из тех, кто трепыхается. Если бы это было так, меня бы давно вышвырнули из отдела по расследованию убийств.
  
  Я достал пейджер из кармана и проверил его. Конечно же, переключатель был повернут в положение выкл. Я снова включил его.
  
  "Извините за это, капитан", - сказал я. "Я понятия не имею, когда это произошло. Должно быть, я случайно выключил его, когда пользовался им в последний раз ".
  
  Капитан Пауэлл улыбнулся. "Нет проблем".
  
  "Но это проблема", - возразил Уотти. "Дело в том, что вы были полностью лишены связи с внешним миром более часа, пока вас искали, детектив Бомонт. Ваш партнер искал вас. Этот отряд создан не для того, чтобы состоять из нескольких десятков волков-одиночек. Командная работа, помнишь?"
  
  И вот я снова оказался не прав с Уотти в очередной раз.
  
  Я пытался объяснить свои действия. "Послушай, Уотти, я разговаривал с Максом - Максвеллом Коулом - пытался разузнать как можно больше о Келси, прежде чем вернусь сюда, чтобы взять у него интервью. Это стандартная процедура. Чем больше вы знаете, прежде чем допрашивать подозреваемого, тем выше ваши шансы раскрыть что-то важное ".
  
  Сержант Уоткинс встал, нетерпеливо тряхнув головой, и прошел мимо меня в коридор, где остановился, чтобы произнести свое прощальное замечание. "Все это очень хорошо, Бо, и я уверен, что все, что ты узнал, будет подробно изложено в твоих отчетах, но пока я хочу, чтобы ты помнил, что твой долг перед этим департаментом и твоими коллегами-офицерами - всегда оставаться на связи. Вот почему город вложил все эти деньги в электронные пейджеры. Оставь сукина сына включенным! Понимаем ли мы друг друга?"
  
  "Да".
  
  Уотти коротко кивнул капитану Пауэллу и остальным, затем он исчез в коридоре, Марджи быстро следовала за ним по пятам. Я почувствовал, как мои уши раскалились и покраснели в ярком флуоресцентном освещении. Порка языком никогда не должна быть зрелищем, и детектив Крамер наслаждался моим дискомфортом.
  
  Капитан Пауэлл, должно быть, тоже заметил самодовольное выражение лица Крамера. "Этого будет достаточно, детектив Крамер. Садитесь, вы оба, и расскажите мне немного о том, что происходило сегодня. Я не хочу ждать письменных отчетов ".
  
  Итак, я вкратце рассказал им, что узнал от Фредди Петри и Рекса Пирсона. Когда я начал рассказывать им о моей встрече в собачьей будке с Максвеллом Коулом, Крамер начал нетерпеливо ерзать на своем стуле. Он все еще пребывал в иллюзии, что мы с Максом были давними лучшими друзьями, но капитан знал лучше, чем почти кто-либо в департаменте, что связь между мной и Максвеллом Коулом была какой угодно, только не сердечной.
  
  "Входя, мы знали, что Макс дружит с Питом Келси уже двадцать лет, а с Марсией Келси намного дольше", - объяснил я. "Прошлой ночью, после того, как Келси бросила нас в доме на Капитолийском холме, Келси отправилась в дом Макса и попросилась переночевать".
  
  "Итак, ваш друг Коул укрывал преступника", - сказал Крамер.
  
  "Он не мой друг, " возразил я, " и он ничего подобного не делал. Коул не знал, что произошло на Крокетт, потому что Пит Келси ему не сказал. Коул ничего не знал о том, что мы нашли пистолет, и он понятия не имел, что Келси скрывалась."
  
  "И я полагаю, что следующим вы собираетесь сказать нам, что Макс понятия не имел о статусе дезертира Келси".
  
  "На самом деле, это правда", - согласился я. "Он знал Келси, а не Мэдсена, и Келси был канадцем. Почему он должен думать, что парень дезертир? Впервые Макс узнал обо всем этом сегодня днем."
  
  "Мне кажется, ты выболтал все, что знаешь. Завтра весь город будет разбирать наше дело за завтраком и на утренней личной встрече. Потрясающе!"
  
  Детектив Крамер может вывести меня из себя за меньшее время, чем кто-либо из моих знакомых. Мои уши больше не светились, но у меня была идея, что мое кровяное давление подкрадывается.
  
  "Послушай, Крамер", - огрызнулся я на него в ответ. "Это было не то интервью. Вы уже знаете, что Максвелл Коул тесно связан с этим делом, что именно он познакомил Пита и Марсию много лет назад. Он не собирается писать статью об этом. Его участие здесь сугубо личное, а не профессиональное. Я хотел получить некоторое представление об их отношениях, и Макс дал мне это ".
  
  Когда я понял, что публично защищаю Максвелла Коула, никто не мог быть удивлен больше, чем я, включая капитана Пауэлла.
  
  "Кое-какие отношения!" - фыркнул Крамер. "Эта баба трахалась со всеми, у кого были штаны, и с некоторыми, у кого их не было. То, что он пишет об этом, также не поможет нашему делу. Люди прочитают об этом и подумают, что ее муж герой, что мы должны наградить его медалью ".
  
  Капитан Пауэлл терял терпение. "В ваших словах есть смысл, детектив Крамер", - сказал он умиротворяюще. "Но из того, что вы рассказываете нам о дружбе между Коулом и Келси, представляется крайне маловероятным, что мистер Коул поместит в своей колонке что-либо, что каким-либо образом поставит под угрозу расследование. Итак, вы двое собираетесь сейчас взять интервью у Келси?"
  
  "Таков был мой план", - ответил я. "Я не знаю о детективе Крамер. Тебе придется спросить у него ".
  
  "Я согласен", - сказал Крамер.
  
  Пауэлл повернулся к Крамеру. "О, кстати, у вас когда-нибудь была возможность рассказать детективу Бомонту о том, что обнаружил ордер на обыск этим утром?"
  
  Этим единственным тихим вопросом Пауэлл полностью изменил тон в комнате, снял меня с "горячего места" и поставил на мое место детектива Крамера. Он уже извивался, когда пробормотал свой ответ. "Я пытался, но, как я уже сказал, я не смог связаться с ним по пейджеру".
  
  "Что?" - Потребовала я, наслаждаясь мыслью, что нож Пауэлла может резать обоими способами. Мы были так заняты обсуждением того, что я не сказал Крамеру, что никто не упомянул о том, чего он, возможно, не сказал мне.
  
  "Гильза", - угрюмо ответил Крамер. "Гильза от блейзера A. 25 CCI - в том же ящике для нижнего белья, где они нашли пистолет".
  
  "Это еще не все", - подсказал капитан Пауэлл. "Расскажи ему остальное".
  
  "И пару брюк, синих со светло-голубым кантом".
  
  "Униформа Чемберса?"
  
  Крамер кивнул. "Мы почти уверены. Сын Шарлотты Чемберс собирается привести ее сюда сегодня вечером, чтобы посмотреть, сможет ли она их опознать ".
  
  "Где они были?"
  
  "В гараже мистера Чистюли. Брюки были свежевыстираны, а обувь вычищена и отполирована. Лаборатория проверяет обувь, особенно на наличие крови ".
  
  "И тогда у меня есть дополнительные новости для вас обоих", - вставил Пауэлл. "Ответ на вопрос, почему было использовано два пистолета вместо одного. Браунинг заклинило в этом патроне с пустотелым наконечником, израсходовав только одну гильзу, поэтому убийце пришлось найти себе другое оружие. Палаты". 38 был единственным доступным."
  
  Пауэлл закончил и замолчал, пока я усваивал то, что мы узнали. "Это звучит как довольно непростое дело", - сказал я наконец.
  
  "Туго!" Крамер взвизгнул. "Это не просто надежно, это надежно, открыто и закрыто. У Келси был и мотив, и возможность, мы нашли орудие убийства и кое-что из одежды жертвы в доме этого человека, так что, может быть, вы скажете мне, какого черта дезертирство - единственное, что значится в его списке? "
  
  "Потому что это все, что мы пока знаем наверняка. Как насчет того, если мы поговорим с этим человеком и посмотрим, сможем ли мы выяснить что-нибудь еще."
  
  "Хорошая идея", - сказал капитан Пауэлл.
  
  Они привели Пита Келси / Джона Дэвида Мэдсена в одну из комнат для допросов с окнами на пятом этаже. Он был одет в тюремный оранжевый комбинезон, тапочки в тон и излучал упрямую решимость.
  
  "Добрый вечер, мистер Мэдсен", - сердечно сказал я, когда он занял место за голым деревянным столом. "Ваш адвокат встречается с вами здесь?"
  
  "У меня нет адвоката, " ответил он, " и меня зовут Пит Келси. Вот как я хочу, чтобы меня называли ".
  
  "Но вам зачитали ваши права, не так ли, мистер Мэдсен?" Я продолжил, демонстративно игнорируя его пожелания. Я хотел поставить мужчину в известность, что это была не прогулка в парке и ему давно пора обратить на это внимание.
  
  "Вы знаете, что имеете право на адвоката, и если вы не можете его себе позволить, вам будет назначен адвокат?"
  
  "Я уже все это знаю. Просто скажи мне, что ты хочешь знать ".
  
  "Как давно вы знали, что у вашей жены был роман с Андреа Стоволл?" Я спросил напрямик.
  
  "Это всегда было там, на заднем плане. Охранник был неожиданностью, но я знал об Андреа с самого начала."
  
  "Что изменилось?"
  
  Келси / Мэдсен непонимающе уставилась на меня. "Что вы имеете в виду, что изменилось?"
  
  "Именно так. Андреа пыталась предупредить вашу жену, что вы были в ярости из-за того, что вам что-то сказали. Что вы знали тогда, в ночь убийства, чего не знали раньше?"
  
  Келси ссутулил плечи. "Я не хотел, чтобы все это выплыло наружу, чтобы стало так много публичных сплетен".
  
  "Что вы узнали в ту ночь?" Я настоял.
  
  "Что она уходит от меня. После всех этих лет она решила переехать жить к Андреа, как только закончатся занятия в школе".
  
  "Как ты это выяснил?"
  
  Внезапно где-то внутри ранее невозмутимого спокойствия этого человека прорвалась плотина. Он закрыл лицо руками. "О Боже, я не хотела, чтобы все это вышло наружу. Почему вы настаиваете на том, чтобы вынести это наружу? Я знал, что Джорджу, Белл и Эрин будет больно, если они когда-нибудь узнают правду, и пока Марсия выполняла свою часть сделки, для меня это не имело большого значения ".
  
  "Ты все еще не ответил на вопрос", - настаивал я.
  
  "Телефонный звонок", - сказал он.
  
  "Телефонный звонок? Вы рассказали нам о нескольких звонках с угрозами, вызывающих беспокойство."
  
  Келси покачал головой. "Я не рассказывал тебе об этом, потому что надеялся, что ты никогда об этом не узнаешь. Звонок поступил в воскресенье вечером, спустя некоторое время после ухода Марсии."
  
  "Кто это был?"
  
  "Женщина, я не узнал голос, истерически смеющаяся. Она сказала мне, что Марсия собирается сбежать с Андреа, но все это время она продолжала смеяться, как будто это была самая смешная вещь, которую она когда-либо слышала ".
  
  "Вы уверены, что не узнали голос?"
  
  "Нет. Сначала я подумал, что это Эрин. Я боялся, что у нее проблемы с машиной, и звал на помощь, но оказалось, что это вовсе не она ".
  
  "Так кто же это был?"
  
  "Я не знаю. Она не сказала. Не сказал бы, но что было страшно, так это то, как много она знала, или казалось, что знала. Она сказала, что Марсия вообще не работала, что она была у Андреа. Она даже сказала мне, где жила Андреа. За все эти годы я никогда этого не знал, никогда не хотел. И это тоже не все. Она сказала, что Марсия собирается нарушить данное мне слово, свое обещание и уехать жить к Андреа ".
  
  Пит произнес эти слова в спешке, и теперь он молчал.
  
  "Она сказала тебе что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Она не могла ".
  
  "Не мог? Почему бы и нет?"
  
  "Потому что она смеялась, детектив Бомонт, истерически смеялась! Я никогда не слышал ничего подобного ".
  
  "Что вы делали после телефонного звонка?"
  
  "Что вы думаете? Я отправился на их поиски".
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы попытаться заставить ее передумать, но ее там не было. Сначала я позвонила в офис, затем в квартиру Андреа, а позже снова позвонила в офис школьного округа. Итак, затем я обратился в школьный округ. В первый раз на мой звонок никто не ответил, а когда я вернулся во второй раз, ее машины уже не было. На самом деле, это, наверное, хорошо, что я ее не нашел ".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что я не доверял самому себе, детектив Бомонт. Потому что я, возможно, убил ее. Я был на пределе своих возможностей. Позже, когда я остыл, я начал думать, что если позвонивший человек ошибался в том, что они были вместе в квартире, возможно, она ошибалась и во всем остальном. Может быть, Марсия все-таки не собиралась бросать меня ".
  
  Крамер с явным отвращением покачал головой, но я не дал ему шанса что-либо сказать.
  
  "Почему вы ничего не сказали нам об этом раньше?"
  
  "Я надеялся, что никто не узнает, что то, что произошло между Марсией и Андреа Стоволл, будет секретом, который Марсия унесет с собой в могилу, чтобы больше никто из-за этого не пострадал. Но это тоже не сработало. Сегодня утром об этом было во всех газетах. Я не мог в это поверить, когда увидел это ".
  
  "Итак, как орудие убийства попало в вашу спальню, мистер Мэдсен?" Спросил детектив Крамер.
  
  "Я не знаю", - ответил Пит.
  
  "А что насчет брюк Элвина Чемберса и его ботинок?"
  
  "А как насчет них?"
  
  "Мы нашли их и в вашем доме, и в вашем гараже".
  
  "Я не знаю", - начал Пит. "Я не могу себе представить, если только кто-то не пытается меня подставить".
  
  "Кто мог это сделать? Кто был бы заинтересован в том, чтобы обвинить вас в убийстве собственной жены?"
  
  "Я же сказал тебе, я не знаю. Это кошмар".
  
  "Скажите мне, почему вы так долго терпели со своей женой, мистер Мэдсен, или Келси, или как вы там себя называете", - продолжил Крамер. "Я чертовски уверен, что не стал бы, не при таких обстоятельствах".
  
  Взгляд Пита Келси посуровел. "Мы заключили сделку, детектив Крамер", - сказал он. "Я человек, который заключает сделки".
  
  "По-моему, звучит как чертовски выгодная сделка", - насмешливо ответил Крамер. "Что вы получили от этого?"
  
  Если бы я был Питом Келси, думаю, я бы попытался врезать этому красноречивому сукину сыну. Либо это, либо я бы замолчал. Пит Келси не сделал ни того, ни другого.
  
  "Для меня этого было достаточно", - тихо ответил он. "Я получил то, что хотел".
  
  "И что это было?"
  
  Пит Келси не сводил глаз с Крамера, когда тот отвечал. "У меня есть семья", - сказал он. "Семья и страна".
  
  "Подождите минутку. Мы уже знаем, что ты Джон Дэвид Мэдсен, у тебя уже были и семья, и страна, так что прекрати нести чушь ".
  
  "Это неправда", - ответил Пит. "Когда я встретил Марсию Риггс, я был человеком без страны, человеком, который порвал все связи с прошлым и со своей семьей. Женитьба на Марсии дала мне и то, и другое. Я был у нее в долгу за это, несмотря ни на что. Это долг, который я никогда не смогу погасить ".
  
  "Ты заплатил, все в порядке, приятель", - сказал Крамер себе под нос. "Ты заплатил бешеные деньги, а когда тебе надоело платить, ты избавился от нее".
  
  "Я этого не делал", - сказал Келси, приподнимаясь на стуле. "Я этого не делал!"
  
  Внезапно раздался настойчивый стук в дверь комнаты для допросов, Крамер повернулся и открыл ее. Неуверенный в радушном приеме, дежурный сержант настороженно стоял за дверью. "Извините меня, детектив Крамер, но..."
  
  "Я требую встречи с моим клиентом", - произнес уверенный голос. С этими словами Калеб Уинтроп Дракман Третий прошел мимо дежурного сержанта и Крамера и прошествовал в комнату для допросов, как будто это место принадлежало ему.
  
  Кэл Драчман с его образом в горошек и галстуком-бабочкой - молодая (тридцатипятилетняя) восходящая звезда в кругах защиты по уголовным делам Сиэтла. По крайней мере, среди тех обвиняемых, которые по тем или иным причинам не имеют права на государственного защитника. Кэл Дракман III слишком занят своей растущей практикой и созданием себе имени, чтобы когда-либо рассматривать возможность работы бесплатно. Вы можете быть уверены, что если Кэл Дракман фигурирует в деле, кто-то оплачивает значительный счет.
  
  Кэл остановился перед Питом Келси и улыбнулся ему сверху вниз, протягивая руку.
  
  "Меня зовут Кэл", - любезно сказал он. Его небрежное поведение создавало впечатление, что знакомство в комнате для допросов - совершенно обычное дело. В его работе, возможно, так и есть.
  
  "Один из моих партнеров - старый друг вашего тестя. Он и Белль хотели, чтобы я пришел посмотреть, как у тебя дела ".
  
  "Хорошо", - сказал Пит, - "но..."
  
  "Они хорошо с тобой обращаются?"
  
  "Да, но..."
  
  "Хорошо. Рад это слышать. Рад это слышать ".
  
  Пока он разговаривал с Питом Келси, он тепло улыбался, но теперь, когда Дракман снова повернулся к нам, улыбка исчезла.
  
  "Меня только сейчас вызвали по этому делу. Естественно, вопросов больше не будет, пока мне не разрешат проконсультироваться с моим клиентом. Каковы сборы?"
  
  Дракман не хуже нас знал, каковы были обвинения, но он хотел услышать это из наших собственных уст. Он не собирался мириться с тем, что мы пропускаем какие-либо из требуемых шагов или пустых жестов.
  
  "Дезертирство из армии Соединенных Штатов", - сказал я.
  
  "И когда произошло это предполагаемое дезертирство?"
  
  "Март 1969 года".
  
  "Боже мой, это было некоторое время назад", - сказал Дракман, качая головой. "Более двадцати лет. Конечно, армия все еще не заинтересована в продолжении этого после всех этих лет ".
  
  "Мы предупредили уголовный розыск в Форт-Льюисе", - сказал я ему. "Кто-нибудь оттуда свяжется с нами, чтобы сообщить, что делать дальше".
  
  Калеб Дракман улыбнулся. "Значит, это все? Я имею в виду, что это единственные обвинения против моего клиента на данный момент?"
  
  "Пока".
  
  "Очень хорошо. Как тебя зовут?" Спросил Дракман, глядя на меня сквозь стильные очки в тонкой роговой оправе.
  
  "Бомонт", - ответил я. "Детектив Дж.П. Бомонт".
  
  "Очень хорошо, детектив Бомонт". Он нахмурился и почесал в затылке. "Вы из отдела по расследованию убийств, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Но мой клиент не обвиняется ни в каком убийстве, разве это тоже не верно?"
  
  "Да".
  
  "Хорошо. Принимая это во внимание, я уверен, вы согласитесь со мной, что, поскольку против моего клиента нет ничего более серьезного, чем эта двадцатилетняя ссора с армией из-за дезертирства, то для мистера Келси вполне возможно присутствовать на похоронах его жены завтра днем. Мне дали понять, что таковы его пожелания ".
  
  "Я не согласен ни с чем подобным", - начал я, но Кэл Дракман прервал меня, прежде чем я смог продолжить.
  
  "Извините меня, детектив Бомонт. Ему не было предъявлено ни в чем более серьезном, чем это. Этого недостаточно. Я полагаю, что есть хороший шанс, что армия решит вообще снять обвинения. Если это произойдет, было бы не очень хорошо, если бы вы решили помешать ему присутствовать на похоронах его собственной жены, не так ли? Теперь, я думаю, это выглядело бы совершенно преступным ".
  
  Кэл Дракман печально покачал головой и отмахнулся от меня. "Ты продолжай, сейчас же. Я хочу проконсультироваться со своим клиентом. Я дам вам знать, когда он будет готов поговорить с вами снова. Он не будет встречаться с тобой без меня, это понятно?"
  
  В прежние времена, когда я был ребенком и играл в копов и грабителей с ребятами из моего квартала, в игре не было никаких юристов. Никто бы не остановился из-за того, что был адвокатом; ты был либо хорошим парнем, либо плохим парнем. В какие-то дни побеждали хорошие парни, а в какие-то - плохие.
  
  Интересно, изменилось ли что-то сейчас, если в наши дни, когда дети играют в эту игру, нет тех, кто на самом деле хочет быть юристами. Если нет, то они упускают выгодную ставку, потому что в наши дни все решают юристы.
  
  
  Глава 22
  
  
  Мы отправили Пита Келси обратно в тюрьму и были почти готовы отправиться домой, когда около семи появились Ричард Чемберс и его мать. Ричард был худощавым, красивым парнем с короткой стрижкой в военном стиле и прямой, как шомпол, осанкой. Когда мы в последний раз видели Шарлотту Чемберс, она безудержно рыдала в приемной кабинета судмедэксперта. Однако, если я ожидал интервью с ближайшими родственниками все еще плачущей вдовы, меня ждал большой сюрприз. Шарлотта Чемберс больше не плакала. Она была зла как черт.
  
  "Во всем виноваты эти женщины", - бушевала она. "Я знаю, что это так. Это их злодейство стало причиной смерти Элвина. Он должен был что-то сделать, чтобы остановить их. Когда он этого не сделал, Бог наказал его, просто и без обиняков ".
  
  "Сейчас, мама", - промурлыкал Ричард, успокаивающе похлопывая ее по плечу и пытаясь увести ее от темы, но Шарлотта Чемберс не собиралась поддаваться на уговоры или отвлекаться.
  
  "Ты знаешь, что это правда. Если вы игнорируете зло, оно проникает в вас и начинает пожирать вашу собственную душу. Вот что это делает, вы видите. Элвин был заражен окружающим его злом, безбожием вокруг него. Вот почему он мертв ".
  
  "Когда он рассказал тебе об этом?" - Спросила я, пытаясь отойти от ее бесцельных тирад и извлечь какую-нибудь полезную информацию. "Я имею в виду, о двух женщинах".
  
  "Я точно не знаю. Как бы я запомнил подобную вещь? Я не записал это в календаре. Он, вероятно, знал об этом задолго до того, как упомянул об этом мне. Он не сделал бы этого, если бы я не слышал, как он молился об этом. Видите ли, Элвин всегда молился вслух. Это привычка, которую он вроде как приобрел, будучи пастором и все такое, а у меня вроде как вошло в привычку слушать. Я и Бог. Всякий раз, когда Элвин начинал молиться, мы с Богом всегда оба слушали, Он там, наверху, а я в другой комнате ".
  
  "Он рассказал вам, как он узнал о них?" - Спросил Крамер.
  
  Шарлотта покачала головой. "Нет. Он никогда этого не делал ".
  
  Я счел всю эту череду вопросов и ответов неприятной. Мне не нравилось копаться в чьей-то частной молитвенной жизни, задавать вопросы третьей стороне по поводу того, что Элвин Чемберс ошибочно считал конфиденциальной беседой между ним и его Богом.
  
  Вскоре стало очевидно, что независимо от того, какие вопросы мы задавали, Шарлотта, подобно скрытным политикам, у которых берут интервью на ток-шоу, всегда возвращалась к ответам, которые она хотела дать, к своей личной повестке дня. Без сомнения, она точно так же обращалась с газетными репортерами, но они почему-то не соединились с мыслью, что Шарлотте не хватает нескольких тако до комбинированной тарелки. Они сообщили о каждом ее слове в мрачных подробностях. В результате Эрин Келси и ее бабушка с дедушкой пожинали плоды неблагоразумных поступков Марсии.
  
  Если бы у меня был выбор, я бы предпочел брать интервью у убийц, а не у фанатиков, и вскоре я обнаружил, что соглашаюсь с нелицеприятным мнением Элвы Паттерсон о вдове ее бывшего пастора - какие бы грехи бедный Элвин Чемберс ни совершил при жизни, он заслуживал лучшего, чем Шарлотта.
  
  Наконец, отказавшись от интервью как от безнадежного дела, мы сопроводили Шарлотту и Ричарда Чемберс вниз в криминалистическую лабораторию, где попросили их осмотреть обувь и брюки, которые были изъяты из гаража Пита Келси рано утром.
  
  Ричард отказался и медлил с ответом, но Шарлотта точно знала, на что обратить внимание. Она запустила руку в передние карманы брюк и вывернула их наизнанку.
  
  "Это Элвина", - заявила она уверенно и сразу.
  
  "Откуда ты знаешь?" Я спросил, и она показала мне карманы. Швы на дне обоих карманов разошлись, и оба были заштопаны - с помощью ряда скоб, проткнувших ткань.
  
  "Элвин всегда сам чинил свои штаны", - сказала нам Шарлотта. "И он всегда делал это таким образом. Видите ли, я не шью. Моя мать никогда не учила меня ".
  
  Очевидно, мать Элвина тоже никогда его не учила, но он нашел способ выполнять свою работу.
  
  Обувь была жестче. Шарлотта некоторое время изучала их, не будучи в состоянии принять решение. Они были нужного размера, но кроме этого, не было никаких опознавательных знаков, по которым можно было бы составить мнение. Я сказал ей, что все в порядке. Кроме того, я был абсолютно уверен, что криминалистическая лаборатория сможет установить это по следам улик, не требуя отдельного удостоверения личности от члена семьи.
  
  Я повернулся к Крамеру. "Есть еще вопросы?" Он покачал головой. "Почему бы тебе тогда не отвезти свою мать домой, Ричард", - предложила я. "Вероятно, ей нужен отдых".
  
  Правда в том, что это мы нуждались в отдыхе. Ричарду Чемберсу, вероятно, тоже не помешал бы перерыв, но Шарлотта была его матерью, и он был привязан к ней.
  
  Я потащился домой на автобусе. Погода определенно потеплела, но я слишком устал, чтобы обращать на это внимание. Я вошла в свою квартиру, думая, что проведу долгий, тихий вечер в одиночестве, но этому не суждено было сбыться.
  
  Мигающий красный индикатор на моем автоответчике сообщает мне, сколько сообщений ожидают. На этот раз все было не так уж плохо - когда я наконец добрался домой около восьми часов вечера, мигала только одна лампочка. Когда я прокрутил пленку назад, голос, который я услышал, принадлежал Рону Питерсу.
  
  "Позвони, как только вернешься домой", - сказал он. "Я сейчас подойду".
  
  Отметив определенную срочность в лаконично сформулированном сообщении, я сразу же перезвонил. Рон Питерс, без Эми или девочек на буксире, появился у моей двери всего через три минуты. Я выглянула в коридор в сторону лифтового холла, чтобы посмотреть, не идет ли с ним кто-нибудь еще, но он определенно был один.
  
  "Это не светский визит?" Я спросил.
  
  "Вряд ли".
  
  Питерс вкатил себя через порог в квартиру. Я был на кухне и наливал себе сельтерской. Я предложил один Рону, но он покачал головой и повел меня в гостиную, где поставил свой стул рядом с сиденьем у окна. С этого места открывается панорамный вид на Пьюджет-Саунд, который даже ночью изобилует освещенными паромами, буксирами и другими транспортными средствами.
  
  Я потянулся, чтобы включить свет, но Питерс остановил меня. "Оставь это", - сказал он. "Так мы сможем лучше видеть снаружи".
  
  Свет оставался выключенным. Я удобно устроился в своем старом кожаном кресле, которое заскрипело под моим весом. "Так в чем дело, Рон?"
  
  "Вы хотите хорошие новости или плохие?" он спросил.
  
  "Хорошо", - сказал я. "Если у меня есть выбор, я всегда хочу, чтобы хорошие новости были первыми".
  
  "Я установил местонахождение парня, который стоит за угрозами о взрыве".
  
  Это привлекло мое внимание. Мое второе дыхание открылось в полную силу. "Черт возьми, Рон! Это не хорошие новости, это отличные новости. Кто это?"
  
  "Это плохая новость", - мрачно ответил Питерс. "Его зовут Тодд Фаррадей".
  
  Название действительно было плохой новостью, достаточно плохой, чтобы у меня перехватило дыхание. Возможно, в районе Пьюджет-Саунд жило много других Фаррадей, но я точно знал только об одной, леди по имени Натали Фаррадей, которая оказалась недавно избранным мэром Сиэтла.
  
  "Он не может иметь никакого отношения к..." Начал я, но Питерс оборвал меня.
  
  "Так и есть", - сказал Рон. "Ему пятнадцать лет, и он единственный сын ее чести".
  
  Я присвистнул себе под нос. "Неудивительно, что дело было засекречено. Дай угадаю. Он выполнял угрозы. Когда мама-сан поняла это, все в очереди получили приказ вести себя тихо, и все играли в мяч, верно?"
  
  Питерс кивнул. "Это верно, все, вплоть до средств массовой информации. Но с другой стороны, Натали Фаррадей была любимицей СМИ с тех пор, как впервые баллотировалась в городской совет. Если бы это был ребенок ее оппонента, можете поспорить, это была бы другая история.
  
  "Я слышал, что, как только ее честь узнала, чем он занимался, она была так зла, что с тех пор держала его фактически под домашним арестом".
  
  "Как вы все это узнали?"
  
  "Я говорила тебе снова и снова, Бо, время от времени подружиться с репортером не повредит. Бывают моменты, когда они действительно могут помочь ".
  
  "Почему он угрожал и как?"
  
  "Насколько это легкая часть", - ответил Питерс. "Они живут на Киннер, всего в нескольких кварталах к западу от Куин-Энн-авеню. Так что не составило никакого труда смотаться в офис школьного округа, сделать грязное дело, а затем снова отправиться домой. Что касается причин, я бы даже не рискнул гадать."
  
  "Ты хочешь сказать, что это было сделано просто ради интереса каким-то тупым панком, который даже не умеет писать по буквам?"
  
  "На самом деле, это забавная часть. Согласно тому, что я могу выяснить, Тодд Фаррадей сейчас и всегда был отличником. Это одна из причин, по которой его мать смогла убедить всех, что, за исключением разбитого стекла, это была не более чем невинная шалость. Кстати, она уже заплатила за разбитые окна."
  
  "Ложное сообщение о преступлениях - это преступление, а не розыгрыш", - сказал я.
  
  "Если только твоя мама не мэр", - ответил Питерс.
  
  Несколько мгновений мы сидели молча, наблюдая, как мимо друг друга проходят два медленно движущихся парома, приближающихся к причалу Коулмена.
  
  "Тогда, скорее всего, он не имеет никакого отношения к моим убийствам".
  
  Мысль о том, что угрозы о взрыве и убийства были как-то связаны, всегда была рискованной, но это была моя рискованная попытка, и мне было больно от нее отказываться.
  
  "Вероятно, нет", - согласился Питерс.
  
  И снова мы некоторое время молчали. "Но не хотели бы вы его немного подправить?" Я спросил. "Просто так, черт возьми?"
  
  В полумраке затемненной комнаты я увидел, как призрачное лицо Питерса повернулось в мою сторону. "Что вы имеете в виду подправить?"
  
  "На самом деле, я имею в виду напугать его до смерти, заставить его думать, что мы связали его с чем-то, что его мать не сможет замять или исправить. Появление детектива из отдела убийств на пороге его дома может разжечь огонь под привилегированной задницей этого маленького придурка ".
  
  "Сейчас, Бо", - предостерег Питерс. "Позвольте мне напомнить вам, что его мать - мэр, должным образом избранный жителями этого города".
  
  Я улыбнулся ему в ответ сквозь темноту. "Это само по себе сделает выражение его лица стоящим цены за вход".
  
  "Это также может привести к твоему увольнению".
  
  "Все в порядке. Подумайте об этом. Здесь есть определенная справедливость, Рон. Ты не хуже меня знаешь, что некоторые парни отправляются в Центральный округ и арестовывают детей за гораздо меньшее, чем ложные сообщения. На мой взгляд, если я напугаю до усрачки этого избалованного стремного ребенка за то, чего он не совершал, это немного сравняет счет. Что вы думаете?"
  
  "Мой ответ для протокола или нет?" - Спросил Питерс.
  
  "Боже, они уже научили тебя тонкостям пиар-двусмысленности, не так ли? Это не для протокола, Рон; теперь скажи мне."
  
  "Я думаю, что это чертовски хорошая идея. Я только хотел бы быть там и увидеть это ".
  
  "Хочешь прокатиться с нами? Может быть, я уйду прямо сейчас. Вы сказали, что он живет чуть выше по склону." Я начал вставать, а затем остановился. "Подождите минутку. Я не могу этого сделать, не имея его фактического адреса ".
  
  "Так получилось, что у меня это прямо здесь", - с усмешкой сказал Рон Питерс. "Чего мы ждем?"
  
  Внизу, в гараже, Питерс забрался на водительское сиденье низкорамного 928-го. Как только он оказался внутри, я загрузил его кресло в люк. Он немного торчал, но я закрепил его с помощью набора банджи-шнуров. Однако с открытым люком поездка обещала быть очень крутой.
  
  Двигатель с ревом ожил, как только я повернул ключ в замке зажигания. Это было ничуть не хуже, несмотря на весь свой вынужденный штормом отдых. К этому времени улицы были в значительной степени свободны. Мы без труда довезли Куин Энн до Киннера.
  
  Если бы дом Фаррадейсов находился в северной части Киннера, Питерс не смог бы присутствовать на допросе, потому что во всех этих домах, казалось, было минимум пятнадцать-двадцать ступенек, ведущих к их парадным дверям. Дом Фаррадея, однако, находился на стороне улицы, ведущей вниз по склону.
  
  Это было огромное старомодное кирпичное здание с четырьмя белыми колоннами вдоль переднего крыльца. За исключением одной ступеньки, ведущей на крыльцо, это был прямой доступ с улицы в дом.
  
  Я развернул кресло сзади и помог Питерсу снова сесть на него. Устроившись, он оценивающе оглядел дом. "Я не думаю, что Натали Фаррадей баллотировалась в президенты, потому что ей нужна была работа", - сказал он. "Теперь скажи мне это. Что мы будем делать, если мэр окажется дома?"
  
  "Плоскодонка", - заявил я с усмешкой. "Садись на плоскодонку и беги изо всех сил. Каждый сам за себя".
  
  
  Глава 23
  
  
  Как оказалось, мэра все-таки не было дома. Дверь открыл сам Тодд Фаррадей - парень в очках, с прыщавым лицом, желтоватой кожей и длинными ногами. Он лишь слегка приоткрыл ее и выглянул наружу.
  
  "Кто вы?" - спросил он.
  
  Один взгляд на этого занудного слабака, стоящего там в своей потрепанной футболке и джинсах и таких же потрепанных ботинках с развязанными шнурками, сказал мне, что он был не совсем тем, кого имела в виду его мать, когда пятнадцать лет назад принесла домой из больницы свой предполагаемый комочек радости.
  
  "Мы офицеры полиции. Вы Тодд Фаррадей?" - Спросила я, протягивая свою карточку.
  
  "Да. Чего ты хочешь?"
  
  "Я из отдела по расследованию убийств, Тодд. Я хотел бы поговорить с вами несколько минут ".
  
  "Отдел убийств. О чем ты хочешь со мной поговорить?"
  
  "Дело, над которым я работаю".
  
  Он отступил от двери, и порыв ветра распахнул ее перед нами. "Подождите минутку, я вообще ничего об этом не знаю".
  
  Мое заявление было безобидно общим, но его немедленное опровержение было разрушительно конкретным. Я мгновенно насторожился. "Вы ничего не знаете о чем?" Я потребовал.
  
  Слишком поздно осознав, что он непреднамеренно проговорился, и пытаясь подстраховаться, Тодд Фаррадей пожал плечами. "Я не знаю", - сказал он несчастным неубедительным хныканьем. "Я имею в виду, меня там даже не было".
  
  "Где тебя не было?"
  
  "В школьном округе; это то, о чем вы говорите, не так ли? Ты думаешь, что я связан с убийствами в школьном округе из-за того, что произошло прошлой осенью, но это не так. Клянусь Богом. Моя мать теперь не выпускает меня из дома по ночам, и я тоже больше не сбегаю тайком ".
  
  "Твоя мать дома?" Я спросил.
  
  Тодд Фаррадей покачал головой. "Нет. Она на собрании в Олимпии. Ее не будет дома до завтрашнего полудня. Но не говори с ней об этом, пожалуйста. Она убьет меня. Она действительно это сделает. Она сказала, что если у меня будут еще какие-нибудь неприятности любого рода, она отправит меня в военное училище в Нью-Мексико. В Розуэлле. Однажды я был в Нью-Мексико, " добавил он печально. "Я ненавидел это".
  
  Мы все еще стояли на крыльце. Тодд попятился от нас по полированному полу из твердого дерева в вестибюле.
  
  "Я думаю, нам нужно поговорить об этом", - тихо заявил Рон Питерс. "Мы можем войти?"
  
  Тодд посмотрел на Рона Питерса, и его глаза сузились. "Подожди минутку, разве я не видел тебя по телевизору?"
  
  Питерс кивнул. "Возможно. Я работаю в сфере связей со СМИ ".
  
  "Вы же не собираетесь опубликовать это в газете, или в новостях, или еще где-нибудь, не так ли? Моя мама умрет, она просто умрет, и я тоже!"
  
  "Тодд, мы просто хотим разобраться в этом", - успокаивающе сказал Питерс. "Не могли бы мы войти, пожалуйста? Здесь холодно, и мы выпускаем весь теплый воздух наружу ".
  
  "Наверное", - осторожно ответил Тодд. "Проходите".
  
  Он стоял там, наблюдая, как мы вошли внутрь и закрыли за собой дверь. Я пристально посмотрела на него. "Я не сказал тебе, над каким делом мы работаем, Тодд, но ты сразу догадался, над каким, не требуя объяснений. Как так вышло?"
  
  Он снова пожал плечами и стал угрюмым. "Я не знаю".
  
  "Вы действительно знаете, " настаивал я, " и вы собираетесь нам рассказать".
  
  "Подождите минутку. Ты не можешь заставить меня рассказать тебе что-либо. Я знаю свои права".
  
  Я повернулся к Питерсу. "Я думаю, тогда мы могли бы просто уйти. Мы вернемся позже, когда у его матери будет время договориться о присутствии адвоката ".
  
  Пораженное лицо Тодда Фаррадея заметно побледнело. "Вот дерьмо! Не делайте этого, пожалуйста. Я уже говорил тебе. Я ничего не делал. Я даже не выходил из дома той ночью, и парень, который был ..."
  
  "Какой парень?"
  
  "Просто парень, вот и все. Один мой друг. Он тот, кто рассказал мне об этом, после того, как это попало в газеты. Он хотел знать, что ему следует делать. Я имею в виду, как будто он думал, что у меня был какой-то опыт, понимаешь? "
  
  "Что он тебе сказал, Тодд?"
  
  "Он катался на лыжах поздно ночью, а он не должен был. Джейсон получил эти новые лыжи на Рождество, понимаете, и он хотел их опробовать. Но его мать сказала позже. Они собираются поехать в Уистлер где-то в этом месяце, но в ту ночь шел снег, и Джейсон не думал, что это кому-нибудь повредит ".
  
  Тогда я вспомнил лыжные трассы, отпечатавшиеся на снегу перед офисом школьного округа на следующее утро после убийств. Преступники, работающие под покровом ночи, иногда совершают ошибку, предполагая, что все еще остались старые времена, когда дети ложились спать и оставались там, как только их родители выключали свет и запирали двери. В наши дни свет гаснет - и дети тоже, без ведома или согласия их родителей.
  
  Чаще всего сами дети ничего хорошего не замышляют, но лишнее наблюдение за ночными улицами, когда их не ждут, не раз работало в мою пользу. Волна возбуждения прошла по моему телу, когда я поняла, что это будет еще один.
  
  "Твой друг Джейсон что-то видел?" Питерс мягко подтолкнул.
  
  Тодд Фаррадей кивнул. "И он спросил меня, что с этим делать, но у него были проблемы в то же время, что и у меня, из-за того, что он улизнул, и я сказал ему забыть об этом".
  
  "Он рассказал вам, что он видел?"
  
  Тодд покачал головой. "Я бы не позволил ему. Я не хотел знать ".
  
  "Какая фамилия Джейсона?" Я спросил.
  
  "Ты что, не понимаешь? Если я расскажу вам, у него тоже снова будут неприятности. Его мать, вероятно, даже не отвезет его в Уистлер. В конечном итоге она расскажет моей, и у меня все равно будут неприятности ".
  
  "Где он живет?" - Спросил Рон Питерс. "Где-то здесь?"
  
  Тодд кивнул. "В нескольких кварталах отсюда. Это недалеко".
  
  "Предположим, ты позвонишь ему и скажешь, что мы здесь. Скажи ему, что мы хотим с ним поговорить. Нам нужна его помощь, но мы не хотим еще больше втягивать его в неприятности. Скажи ему, что мы сделаем все возможное, чтобы сохранить это в секрете от его матери. Вы двое можете придумать историю, что вам нужно получить от него задание или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  Тодд нерешительно переводил взгляд с одного на другого. "Возможно", - сказал он. "По крайней мере, я мог бы попытаться. Не хочешь пройти в гостиную и присесть?"
  
  Рон Питерс послушно подкатил себя к арочному входу в гостиную. Едва эти необдуманные слова слетели с губ Тодда, как он осознал, что сказал. Тодд Фаррадей, возможно, и был избалованным молодым панком, но у него все еще оставались какие-то остатки хороших манер. Его лицо покраснело как свекла.
  
  "Извините", - сказал он, поспешно выходя из комнаты. "Я пойду позвоню Джейсону".
  
  Над камином, отделанным мрамором, висел портрет Натали Фаррадей маслом в полный рост. Она была скорее привлекательной женщиной, чем красавицей, позирующей на фоне ствола дерева. Я стояла там, любуясь картиной, когда Тодд вошел в комнату и остановился рядом со мной.
  
  "Джейсон будет здесь через несколько минут. Он сказал своей маме, что должен вернуть мою игру Axis и Allies ".
  
  "Это твоя мать?" - Спросила я, зная ответ, но все равно спрашивая.
  
  Тодд Фаррадей кивнул.
  
  "Ты хотел причинить ей боль? Ты поэтому это сделал?"
  
  "Я уже говорил вам, я не имею никакого отношения к..."
  
  "Я не говорю об убийствах, Тодд, я спрашиваю об угрозах взрыва. Зачем ты делал эти звонки? Зачем ты бросал эти камни в окна?"
  
  "Но разве я не должен пригласить своего адвоката ..."
  
  Я жестоко набросилась на него. "Не вешай мне лапшу на уши. Вы уже знаете, что победили систему. Ты прекрасно знаешь, что я не смогу тебя за это тронуть, но я заслуживаю ответа, и, клянусь Богом, я его получу ".
  
  Внезапно глаза Тодда Фаррадея наполнились слезами. Он бочком отодвинулся от меня и, рыдая, опустился на соседний пуфик. "Ты не знаешь, каково это - иметь такую мать, как моя мама, мать, которая всегда хочет, чтобы ты была идеальной, которая всегда говорит, что ты должна подавать пример. Другие дети, за исключением Джейсона, все время смеялись надо мной. Я просто хотел быть одним из парней, вы понимаете, что я имею в виду? Я просто хотел, чтобы ко мне относились как ко всем остальным ".
  
  "Но с тобой обращались не так, как со всеми остальными", - грубо возразила я, желая ткнуть его в это носом. "Твоя мать освободила тебя!"
  
  "Я знаю", - мрачно ответил Тодд Фаррадей, уставившись на свои пустые руки. "И это тоже было несправедливо. Я хотел, чтобы со мной обращались как с любым другим ребенком, но она сказала, что мне лучше держать рот на замке, потому что если это будет занесено в мой послужной список, это разрушит мою жизнь ".
  
  Тодд сделал паузу и взглянул на меня впервые с тех пор, как плюхнулся на оттоманку. "Все обернулось против меня, - добавил он, - и другие дети все еще смеются надо мной".
  
  Раздался звонок в дверь, и Тодд встал, чтобы ответить, идя ссутулив плечи. Да поможет мне Бог, я тоже не мог не испытывать к нему жалости. Возможно, отказ от выпивки превратил меня в какого-то сентиментального неряху.
  
  Джейсон Рэгсдейл был еще одним тощим ребенком, щенком-переростком, чье тело еще не доросло до ног. Он тоже был одет в ту же подростковую униформу из рваной одежды и потрепанных хай-топов с развязанными шнурками. Эти дети не жили на дорогой стороне королевы Анны, потому что они были бедны, но вы, конечно, не могли сказать этого, глядя.
  
  "Это они", - сказал Тодд без энтузиазма. "Я сказал им, что ты расскажешь им, что ты видел".
  
  Джейсон Рэгсдейл неловко переступил с ноги на ногу. "На самом деле, я не так уж много увидел. Я имею в виду, я мог ошибиться."
  
  "Что ты видел, Джейсон?" - Спросила я, протягивая ему свою визитку. "Это может быть очень важно".
  
  Он кивнул и прикусил нижнюю губу. "Если бы я чуть не столкнулся с ней, я бы этого не увидел. Вот почему моя мама запретила кататься на лыжах в городе. Она боялась, что я кого-нибудь ударю, и я почти это сделал. Это напугало меня до смерти ".
  
  "Расскажите нам точно, что вы видели", - настаивал Питерс. "Постарайся ничего не упустить".
  
  Джейсон пожал плечами и тряхнул своими локонами до плеч. "Я ехал вверх и вниз по Четвертой улице, потому что там было не так много движения, и я чуть не столкнулся с ней. Она вышла со стоянки и поднималась в гору. Я не знал, что там кто-то был. Я пролетал мимо, когда она была прямо у офиса школьного округа, и я думаю, нет, я уверен, у нее в руке был пистолет ".
  
  "Женщина?" Я спросил.
  
  "Нет. На самом деле это не женщина. Она была не очень старой, я имею в виду, не намного старше меня. На ней была одна из тех вязаных шапочек, поэтому я не мог разглядеть ее волосы, но она была молода, это я точно знаю. Я увидел пистолет, просто в мгновение ока, знаете, когда проходил мимо. Я сказал себе, что ошибся, но затем, несколько минут спустя ..."
  
  Он остановился как вкопанный на середине своего рассказа, тяжело сглотнув, не в силах продолжать.
  
  "Через несколько минут что?"
  
  "Я слышал, как это выстрелило, я имею в виду пистолет. Сначала я притворился, что это был просто неприятный эффект и что это ничего не значило, но я испугался и сразу же вернулся домой. Затем утром, когда я увидел все полицейские машины..."
  
  "Почему вы не заявили об этом раньше?" Я спросил.
  
  "Не знаю. Я был напуган, я думаю. Больше от моей матери, чем от чего-либо другого ".
  
  "Смогли бы вы узнать ее, если бы увидели снова?" - Спросил Рон Питерс.
  
  Джейсон Рэгсдейл наклонил голову и провел линию по ковру носком своих кожаных ботинок. "В том-то и дело", - прошептал он. "Думаю, что да".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  Он полез в задний карман и вытащил скомканный кусок газеты, который он расправил на колене своих джинсов, прежде чем вручить его мне. "Это было в сегодняшней газете", - сказал он, указывая. "Это она. По крайней мере, я так думаю ".
  
  Я посмотрела на вырезку из личного дела. В ответ на меня смотрела плохая репродукция фотографии Эрин Келси в старших классах средней школы.
  
  "Тебе придется рассказать своим родителям, Джейсон", - сразу сказала я. "Если выяснится, что вы настоящий свидетель, придется снимать показания, являться в суд. Твои родители должны знать ".
  
  Он кивнул. "Все в порядке", - сказал он хрипло, его изменившийся голос надломился от напряжения. "Я имею в виду, я тоже все время злюсь на своих родителей, но я бы никогда не смог их застрелить".
  
  "К счастью для общества, большинство людей не могут", - сказал я. "Большинство людей находят другие, более цивилизованные способы решения своих проблем".
  
  В течение следующих получаса я подробно пересказывал все, что Джейсон Рэгсдейл мог вспомнить о ночи убийств. Он был хорош во всем, кроме времени, потому что не был уверен, во сколько он вышел из дома. Было около одиннадцати, когда я закончил интервью, и он направился к двери.
  
  "Мне лучше идти", - сказал он. "Мне завтра в школу".
  
  "Ты скажешь своим родителям?" Я спросил. "Вероятно, было бы лучше, если бы они сначала услышали это от вас".
  
  Он кивнул. "Я сделаю".
  
  "Как только вы это сделаете, я тоже захочу поговорить с ними".
  
  "Как так вышло? Они ничего не видели ".
  
  "Нет, но ты это сделал, и женщина, которую ты видел, может вернуться в этот район в поисках тебя. В конце концов, вы можете связать ее с местом преступления во время совершения убийств. Ваши родители могут захотеть принять некоторые меры предосторожности для вашей собственной защиты."
  
  "Ты имеешь в виду, что она может вернуться, разыскивая меня?" Глаза Джейсона расширились.
  
  "Это верно".
  
  "Черт, чувак. Я никогда об этом не думал. Я скажу им. Первым делом с утра".
  
  Джейсон Рэгсдейл встал и направился к двери, но на мгновение нерешительно остановился перед ней, переминаясь с ноги на ногу. Он внезапно показался мне очень молодым и неуверенным в себе, ребенком, выброшенным в мир, где страшилища или женщины, в зависимости от обстоятельств, могли свободно бродить по земле.
  
  "Не хотите, чтобы вас подвезли домой?" Я предложил.
  
  Он был слишком чертовски мачо, чтобы признаться, что хочет прокатиться. "Нет. Со мной все будет в порядке ". С этими словами Джейсон Рэгсдейл поспешил в ночь, задержавшись достаточно надолго, чтобы осторожно осмотреться, прежде чем сойти с крыльца.
  
  Когда я смотрел, как он уходит, я был благодарен за то, что, по крайней мере, в этот единственный раз, Джейсон Рэгсдейл был там, где его не должно было быть, когда его там не должно было быть. И я также был благодарен, что, несмотря на все это, и даже несмотря на угрозы взрыва, Джейсон и Тодд, вероятно, были не такими уж плохими детьми, в конце концов. Возможно, в долгосрочной перспективе был какой-то повод для надежды.
  
  И тогда я вспомнил Эрин Келси, и я не был так уверен.
  
  "Ты экстрасенс, или просто везунчик, или что?" - Спросил Питерс, с сомнением покачав головой, когда он снова сел в 928-й, а я закончил загружать его кресло на заднее сиденье. "Я не понимаю, как вы это сделали".
  
  "Как я что сделал?"
  
  "Удалось выяснить, что существует связь между угрозами взрыва и убийствами, когда никакой разумной связи не существовало. Как вы связали их вместе?"
  
  "Чистая глупая удача, " я засмеялся, " потому что это было не совсем научно, и это определенно была не та связь, которую я ожидал. Просто подожди. Через пару лет Трейси и Хизер тоже будут тайком выбираться из дома посреди ночи ".
  
  "Черта с два они это сделают", - решительно пробормотал Питерс. "Не мои дети".
  
  "Я полагаю, это относится к разряду знаменитых последних слов", - сказал я ему. Я также уверен, что это были не те слова, которые он хотел услышать.
  
  Последовало задумчивое молчание. "Вы никогда не подозревали дочь, не так ли?" Питерс прокомментировал, наконец.
  
  Это было правдой. Мысль о том, что Эрин Келси может быть нашим убийцей, все еще потрясала меня.
  
  "Нет", - ответил я. "Никогда. Это произошло как гром среди ясного неба, хотя..." Внезапно мне вернулась часть сообщения Андреа Стоволл.
  
  "Хотя что?" Нетерпеливо спросил Питерс. "Не оставляй меня вот так висеть на полуслове".
  
  "Андреа Стоволл. Когда она позвонила сегодня утром и поговорила с Крамером, чтобы сообщить ему, что уезжает из города."
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Она сказала ему, что Эрин Келси звонила, чтобы предупредить ее, что ее отец на свободе и может прийти за ней".
  
  "Хороший парень", - сказал Питерс. "Звучит так, будто она пытается свалить вину на своего папочку и купить ему билет в один конец до Валла-Валла".
  
  "В том-то и дело. Она определенно не подходит для этой роли ".
  
  "Внешность может быть обманчивой, Бо. Где она была поздно вечером в воскресенье?"
  
  "Согласно тому, что рассказал нам ее отец, Эрин уехала в школу в Юджине гораздо раньше в тот же день. Я думаю, где-нибудь во второй половине дня."
  
  "Возможно, именно это она ему и сказала, " рассуждал Питерс, - но поскольку у нас есть свидетель, который видел ее на месте преступления гораздо позже вечером, она, должно быть, солгала своему дорогому старому папочке. Это так просто. Кто-нибудь сказал, ссорились ли она со своей матерью, пока она была дома на каникулах?"
  
  "Насколько мне известно, нет".
  
  "Получили ли вы какие-либо другие показания о том, что между матерью и ребенком не все в порядке?"
  
  "Ни малейшего проблеска", - ответил я. "Ни от Пита Келси, ни от Максвелла Коула, ни от бабушки с дедушкой тоже. Единственное, что я могу предположить, это то, что Эрин каким-то образом, должно быть, узнала правду о том, что происходило между ее родителями, и решила вмешаться."
  
  "И что именно является правдой о ее родителях?" - Спросил Питерс. "Попробуй взглянуть на это ее глазами. Сначала она узнает, что годами ее святая мать путалась с другими женщинами на стороне. Затем она узнает, что ее отец не тот, за кого он себя всегда выдавал. Я хочу сказать вам, что мир этого ребенка разлетается на миллион кусочков, и что, черт возьми, это с ней делает? Подумайте об этом".
  
  "Вверх по дерьмовому ручью?" Я предложил. "Потерялся? Сердишься?"
  
  "Все вышеперечисленное", - ответил Питерс. "Каждый, черт возьми, из них".
  
  К этому времени мы вернулись в гараж на Беллтаун Террас. Я последовал за Питерсом, когда он ловко вкатил свое кресло в тесный вестибюль лифта P-3 и нажал кнопку "ВВЕРХ".
  
  "Не хочешь заглянуть в квартиру на несколько минут? Эми говорит, что остатков новогоднего гоголь-моголя как раз достаточно, чтобы разделить на троих. Я говорю здесь о чистом гоголь-моголе ", - добавил Питерс с улыбкой.
  
  Я покачал головой. "Спасибо, но нет, спасибо. Я думаю, что я пас. Это был чертовски долгий день ".
  
  Питерс вышел на семнадцатом, а я поехал дальше в пентхаус, думая, что наконец-то смогу забраться в постель и хорошенько выспаться. Этому не суждено было сбыться.
  
  Когда вы по уши в деле, это почти никогда не бывает правдой.
  
  
  Глава 24
  
  
  В квартире моя слишком послушная лампочка для подсчета сообщений яростно мигала - всего шесть. Полная колода. У меня был соблазн проигнорировать устройство и сразу отправиться спать, притворившись, что я его никогда не видел, но я детектив, и я работал над делом. В конце концов, я сдался и выслушал.
  
  Как только я начал воспроизводить сообщения, я был рад, что сделал это. Они были от двух очень разных людей, ни один из которых, как я ожидал, не позвонил бы мне добровольно, - Андреа Стоволл и Эрин Келси.
  
  Первое было от Андреа Стоволл. В нем были указаны ее имя и номер телефона, и это было все. Я поставил воспроизведение сообщения на паузу и перезвонил Андреа, прежде чем прослушивать какие-либо другие сообщения. Я попытался набрать номер, только чтобы мне сказали, что сначала я должен набрать "один". В этот раз зазвонил телефон, и на звонок ответили немедленно.
  
  "Полу-а-му", - ответил веселый голос. "Могу я вам помочь?"
  
  "Я звоню по поводу Андреа Стоволл", - сказал я.
  
  "Одну минуту, пожалуйста".
  
  Зазвонил телефон, и на второй звонок ответили. "Алло?" - Неуверенно сказала Андреа Стоволл.
  
  "Детектив Бомонт, миссис Стоволл", - сказал я. "Вы оставили мне слово позвонить".
  
  "Надеюсь, ты не возражаешь, что я звоню тебе домой. Дорис-Дорис Уокер-дала мне твою карточку после встречи. С вашей стороны было мило оставить мне один, учитывая то, как я себя вел, но я был напуган до смерти. Моей первой мыслью было убежать. Но теперь, когда Пит в тюрьме, я пытался понять, что делать. Когда я решил поговорить с кем-нибудь из полиции, я позвонил Дорис домой, и она дала мне твой номер."
  
  "Это нормально, что вы звоните мне домой, миссис Стоволл, и не беспокойтесь о том, как вы узнали номер", - сказала я, обрывая объяснение, которое грозило продолжаться вечно. "Что я могу для вас сделать?"
  
  Она глубоко вздохнула. "Сначала скажи мне правду. Он под стражей, не так ли? Они не смогли бы сообщить об этом по телевидению, если бы это не было правдой, не так ли?"
  
  "Кто находится под стражей?" - Спросила я, прикидываясь дурочкой. Я прекрасно понимал, кого она имела в виду.
  
  "Пит Келси. В пятичасовых новостях сказали, что его забрали для допроса рано днем."
  
  "Это правда, миссис Стоволл. Он находится под стражей. На данный момент."
  
  "Что это значит - на данный момент? Он убийца, не так ли? Ты ведь не собираешься снова его выпускать, не так ли?"
  
  "Миссис Стоволл, " сказал я терпеливо. "Мы находимся в процессе сбора информации. Важно, чтобы мы могли поговорить со свидетелями, и когда они исчезнут от нас ..."
  
  "Я не хотела", - поспешно сказала она. "Исчезнуть, я имею в виду. На самом деле я этого не делал. Мы проводим конференцию здесь позже на этой неделе, и я подумал, что было бы разумно прийти пораньше ... "
  
  "Миссис Стовалл, давайте не будем ходить вокруг да около. Сегодня утром вы сообщили детективу Крамеру, что уезжаете из города, потому что опасаетесь за свою жизнь, что Эрин Келси позвонила вам и предупредила, что ее отец охотится за вами."
  
  "Это абсолютно верно", - ответила Андреа Стоволл. "Она звонила сегодня рано утром".
  
  "Как рано?"
  
  "Пять тридцать. Фактически, в пять тридцать пять. Я посмотрел на часы, когда меня разбудил телефонный звонок ".
  
  "Что она сказала?"
  
  "Она была ужасно расстроена, рыдая в трубку. Я так сильно хотел подойти к дому и заключить ее в свои объятия, но я не мог. Я просто не мог ".
  
  Я должен представить, что нет, подумал я. Я сказал: "Скажи мне, что она сказала".
  
  "Что сегодня утром в газете были ужасные вещи, о ее матери и обо мне, и что Пит пришел за мной".
  
  "И вы верили, что это правда?"
  
  "Безусловно. После той ночи, не так ли? Как только я повесила трубку, я собрала сумку и приехала сюда. Я не из тех людей, которые рискуют ".
  
  "А ты нет?" Я сказал.
  
  Последовала отчетливая пауза и дистанцирование в ее голосе. "Что это значит?"
  
  "Очевидно, что в течение многих лет все шло гладко с тем частным соглашением, которое вы трое заключили. Кто принял решение внезапно изменить их?"
  
  "Никто".
  
  "Никто?"
  
  "Это то, что я сказал. Никто. Ничего не менялось. Питу было все равно, что мы с Марсией делали, пока ничто не ставило под угрозу видимость их брака. Он не хотел, чтобы что-то расстраивало родителей Эрин или Марсии. И Марсия тоже этого не сделала."
  
  "Но я думал..."
  
  "Что ты подумал? Что Марсия собиралась выйти из тени и мы двое будем жить вместе открыто? Она заключила сделку с Питом Келси много лет назад. Она никогда бы не нарушила своего слова, и я бы не просил ее об этом ".
  
  "Но кто-то хотел, чтобы он думал, что она согласится".
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Кто-то позвонил ему по телефону той ночью и сказал, что она уходит от него".
  
  "Для меня?" - Спросила Андреа. "Они солгали". Добавила она твердо.
  
  "Элвин и Марсия были друзьями?"
  
  "Нет".
  
  "Значит, любовники?"
  
  "Ты не обращал внимания".
  
  "У вас с Марсией было "обычное место"?"
  
  Я услышал, как Андреа Стоволл резко втянула воздух. "Как вы узнали об этом?"
  
  "А ты?" Я настоял.
  
  "Да. Мы бы встретились за ланчем. В Центральном доме или у Международного фонтана."
  
  "Вы когда-нибудь встречались там по выходным?"
  
  "Нет", - сказала она. "Мы никогда этого не делали".
  
  Это означало, что существовала вероятность того, что записка, которую мы нашли под ботинком Элвина Чемберса, была подброшена, записка из другого времени, которая была подложена туда, чтобы сцена выглядела еще более компрометирующей.
  
  "Это, должно быть, кошмар для семьи, - сказала Андреа Стоволл, - для Джорджа и Белл, и особенно для Эрин, и все же она была достаточно внимательна, чтобы позвонить".
  
  "Вы уверены, что это была она?"
  
  "Конечно, я уверен".
  
  "Она это сказала? Это Эрин?"
  
  "Ей не нужно было. Я узнаю ее голос, даже когда она плачет, и, кроме того..."
  
  "Кроме чего?"
  
  "Она называла меня тетей Энди. Эрин единственная в целом мире, кто меня так называет. Единственная."
  
  "Ты сказал ей, куда направляешься?"
  
  "Нет".
  
  "Она спрашивала?"
  
  "Нет. Почему?"
  
  Я думал о смятом подобии Эрин Келси в потной лапе Джейсона Рэгсдейла. "Не надо", - предостерег я. "Вообще никому не говорите, где вы находитесь, это ясно?"
  
  "Ты думаешь, я все еще в опасности, даже несмотря на то, что Пит заперт?"
  
  "Вы могли бы быть, миссис Стоволл. Я не хочу рисковать ".
  
  "Хорошо", - выдохнула она. "Я понимаю. Я буду очень осторожен".
  
  "И это все?" К настоящему времени мне пришлось нажимать кнопку "Пауза" полдюжины раз, чтобы предотвратить продолжение воспроизведения сообщений на моем компьютере.
  
  "Есть еще кое-что", - смущенно ответила она.
  
  "Что?"
  
  "Что произойдет, если Пит Келси сумасшедший?"
  
  "Это то, что должен был бы решить суд. Почему, ты думаешь, что он такой?"
  
  "Может быть".
  
  "Почему?"
  
  "Потому что, когда я отправился на поиски Марсии в воскресенье вечером, когда я вошел в ее офис, он забрал все ее вещи".
  
  "Вещи?"
  
  "Ее фотографии. Фотографии Эрин, когда она была маленькой. Их свадебная фотография. Их, должно быть, было с полдюжины или около того. Они были в каждом кабинете, которым Марсия когда-либо пользовалась в государственных школах Сиэтла. Это первое, что я заметил в ту ночь, когда пошел ее искать. Это было почти так, как если бы кто-то убрал все, что делало офис ее единственным. Если это не безумие, то я не знаю, что это такое ".
  
  "Я тоже не знаю, миссис Стоволл, но дайте мне выспаться, и я снова свяжусь с вами завтра. Ты приедешь на похороны?"
  
  "Должен ли я?"
  
  "Нет", - сказал я. "Я не могу приказать тебе держаться подальше, но я думаю, что это может быть опасно для тебя, если ты появишься".
  
  "Я тоже так подумала", - признала Андреа Стоволл. "Завтра во время похорон, я думаю, я просто выйду на пляж здесь и попрощаюсь с глазу на глаз. Вероятно, так было бы лучше для всех заинтересованных сторон, ты так не думаешь?"
  
  "Любыми средствами".
  
  При следующем нажатии кнопки "Пауза" я продолжаю воспроизведение часто прерываемых сообщений. Следующие пять были все от Эрин Келси.
  
  Они начали достаточно спокойно, очень по-деловому: "Это Эрин Келси. Дядя Макс только что ушел. Пожалуйста, позвоните нам, как только сможете. Мы все хотели бы поговорить с вами об этом ".
  
  Второе сообщение звучало немного более срочно, более встревоженно: "Снова Эрин. Бабушке и дедушке пришлось уехать. Они хотели, чтобы я поехала с ними домой и провела ночь, но я сказала им, что хочу подождать твоего звонка здесь ".
  
  К третьему сообщению она была в слезах, что-то бормотала, ее было трудно понять. "Детектив Бомонт, пожалуйста, перезвоните мне, как бы поздно вы ни вернулись. Я должен поговорить с тобой прямо сейчас ".
  
  В четвертом ее голос был пустым: "Снова я", а в пятом - отчаянная мольба. "Пожалуйста, перезвони мне. Пожалуйста!"
  
  Когда я набрал номер, она ответила до окончания первого звонка. "Детектив Бомонт?" Ее голос звучал безумно.
  
  "Да, Эрин, это я. Что не так?"
  
  "Мне нужно с тобой поговорить. Прямо сейчас. Сегодня вечером. Где я могу с вами встретиться?"
  
  "Эрин, скажи мне, что не так".
  
  Было трудно связать этот молодой, совершенно обезумевший голос с личностью убийцы, но я не мог позволить себе проигнорировать предупреждение очевидца Джейсона Рэгсдейла. В моих собственных интересах - и в ее тоже - я должен был предположить, что Эрин Келси была опасной и непредсказуемой.
  
  Она сделала паузу, прерывисто вздохнув. "Все не так, детектив Бомонт. Моя жизнь неправильна. Моя мать мертва, мой отец в тюрьме за ее убийство. Я этого не понимаю. Я хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне это. Я хочу, чтобы кто-нибудь объяснил мне, что происходит. Может быть, я схожу с ума. Возможно ли это?" Она закончила серию вопросов неудержимым рыданием.
  
  К сожалению, если то, что сказал мне Джейсон Рэгсдейл, было правдой, безумие было одной из немногих идей, которые имели абсолютный смысл. Пока Эрин продолжала рыдать в трубку, я пытался выработать стратегию.
  
  За эти годы я усвоил несколько трудных уроков. Одна из самых сложных проблем заключается в том, что лично для меня девушка в беде обычно оказывается билетом в один конец к катастрофе. На этот раз, для разнообразия, я был внимателен и отказался ошибаться в том, куда боятся ступить ангелы.
  
  "Эрин", - спросил я. "У вас дома есть машина?"
  
  "Что?" - спросила она, шмыгая носом.
  
  "Автомобиль. Транспортировка. Ты можешь подъехать куда-нибудь и встретиться со мной?"
  
  "Нет. Моя машина все еще в Юджине. Полиция отбуксировала мамин Volvo, и я нигде не видел папиного Eagle. Разве ты не можешь приехать сюда?"
  
  "Нет", - твердо сказал я ей, "Я не могу", хотя "не буду" было намного ближе к истине.
  
  "Тогда вызови такси", - продолжил я. "Вы знаете ресторан "Собачья будка" на углу седьмой и Белл?"
  
  "Я думаю, что смогу это найти. Я бывал там раньше пару раз, после футбольных матчей."
  
  "Таксист будет знать, где это, даже если вы этого не знаете. Встретимся там через пятнадцать минут".
  
  "Что, если я не смогу так быстро вызвать такси?"
  
  "Приезжайте туда как можно скорее. Я буду ждать".
  
  Во второй раз за этот вечер я отправился в ночь.
  
  
  Глава 25
  
  
  Я сидел на полпути к стене, когда Эрин Келси сломя голову ворвалась в ресторан. Оказавшись внутри, она неуверенно остановилась и оглядела зал, прежде чем заметить меня и поспешить к моей кабинке.
  
  Если уж на то пошло, она выглядела намного хуже, чем показалось по телефону. Ее волосы были заплетены сзади в какую-то неровную, растрепанную косу. Желтоватый свет в ресторане никогда никому не льстил, но ее лицо, искаженное эмоциями, выглядело совершенно опустошенным.
  
  Я произвел быструю стратегическую оценку, когда она подошла ближе. На ней были джинсы и громоздкая куртка на подкладке из овчины, которую она даже не попыталась снять. Через плечо у нее болталась большая сумочка. Оба этих фактора означали, что скрытое оружие было определенной возможностью. Я был настороже.
  
  "Могу я вам что-нибудь принести?" Спросил я, когда она скользнула в кабинку напротив меня. "Кофе, чай - какой-нибудь напиток?"
  
  Она покачала головой. "Нет. Просто вода".
  
  Тогда я пнула себя, вспомнив описание Максом Эрин как набожной мормонки. Но даже в то время ирония этой мысли поразила меня. Набожный? Если бы Эрин следовала правилам о том, что ей можно, а что нельзя пить, разве она не следовала бы и некоторым другим, таким более важным, как "Не убий" и "Почитай отца своего и мать"? Возможно, Эрин Келси была одной из тех людей, которые скрупулезно соблюдают все маленькие правила и игнорируют большие.
  
  К сожалению, я не мог сказать, кем она была, и обе наши жизни висели на волоске от того, сделаю ли я правильный выбор. Мне нужна была информация.
  
  "В чем дело, Эрин?" Спросил я, пытаясь звучать спокойно и обнадеживающе, пытаясь завоевать ее доверие.
  
  Она вздрогнула и сделала невероятное усилие, чтобы взять себя в руки.
  
  "Кто я такой, детектив Бомонт?"
  
  "Что вы имеете в виду, кто вы такой?"
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду, и не притворяйся, что не понимаешь. Дядя Макс сказал нам сегодня вечером, что ты тот, кто узнал, что Келси - не настоящее имя моего отца. Так что, если его имя ненастоящее, это означает, что мое тоже ненастоящее ".
  
  "Эрин, то, что Макс сказал тебе, правда. Твой отец, очевидно, жил под вымышленным именем все время, пока ты рос, но..."
  
  "И почему другие люди знают обо мне намного больше, чем я сам?" она прервала.
  
  Без предупреждения она открыла свою сумочку и полезла внутрь. Я приготовил свое тело к отражению атаки, но вместо оружия она достала длинный узкий конверт и, вращаясь, послала его через стол ко мне. Мне удалось поймать его в воздухе, как какую-нибудь летающую тарелочку, прежде чем он долетел до самого пола.
  
  "Что это?"
  
  "Посмотри на это", - приказала она.
  
  Я сделал. Это было свидетельство о рождении. Свидетельство о рождении Эрин Келси, в котором говорится, что она родилась в больнице Святого Михаила в Торонто, Канада, у пары по имени Питер Б. и Кэрол Энн Келси.
  
  "Что насчет этого?"
  
  Поток слез перелился через длинные ресницы и потек по ее щекам. "Это подделка", - пробормотала она почти бессвязно. "Это не что иное, как подделка".
  
  "Подделка? Как это может быть?"
  
  "Я не знаю как. Все, что я знаю, это то, что это так ".
  
  "И как вы это выяснили?"
  
  "Г-н Драхман. Ранее сегодня вечером он сказал мне, что, если он может хоть чем-то помочь, я должна, не колеблясь, позвонить, что я и сделала. Он сказал, что у него есть один или два друга в Торонто, и, возможно, они могли бы что-то сделать, даже несмотря на нерабочее время офиса ".
  
  "И он сделал?"
  
  Эрин кивнула. "Согласно документам в Торонто, никакая Эрин Келси не родилась в больнице Святого Михаила. Я даже не существую. Может быть, я плод моего воображения ". Она захихикала, почти истерично. "Должно быть, я выдумал себя".
  
  Я настороженно изучал Эрин. Она была опасно близка к краю, ее история отрывочна и за ней трудно уследить.
  
  "Вы удовлетворены тем, что это фиктивное свидетельство о рождении?"
  
  Она кивнула. Я слышал из уст в уста, что Калеб Уинтроп Драчман, как и Ральф Эймс, не сутулился, когда дело доходило до выполнения работы, независимо от обычного рабочего дня или бюрократической волокиты. И снова, как и у Ральфа, международные границы не обязательно были проблемой. Я не сомневался, что его подтверждение или его отсутствие было точным.
  
  "Но что заставило тебя подумать, что кто-то должен проверить, Эрин? Большинство людей верят на слово своему свидетельству о рождении. Вы не пришли к этой идее сами по себе. Макс сказал тебе это сделать?"
  
  "Нет. Телефонный звонок".
  
  "Какой телефонный звонок?"
  
  "Сначала я подумал, что это обычный вид звонков, которые мы получаем, когда люди звонят, чтобы сказать нам, как они сожалеют, что-то в этомроде. Эта женщина назвала меня по имени, поэтому я подумала, что это кто-то, кто нас знает, возможно, какой-нибудь друг моей матери с работы. За исключением того, что этого не было ".
  
  "Кто это был?" Я спросил.
  
  Эрин сделала паузу и глубоко вздохнула. "Я не знаю. Как только она узнала, что это я говорю по телефону, она сказала, что знает, кто я на самом деле, а затем начала смеяться и не могла остановиться ".
  
  "Она рассмеялась?"
  
  "Ты должен был слышать ее. Но между делом она говорила разные вещи. Как она сказала, если бы я была умной, я бы проверила свое свидетельство о рождении. Я спросил ее, что в этом плохого, и она сказала, что это для нее, а для меня выяснить, а потом она еще немного посмеялась ".
  
  Пит Келси тоже упоминал что-то о смеющемся телефонном звонке. Насколько я помнил, человек, который сообщил ему замечательные новости о его жене и Андреа Стоволл, смеялся как черт все время, пока она опускала стрелу. Что происходило?
  
  "Это было все?"
  
  "Нет. Не совсем." Эрин сделала паузу, ее глаза встретились с моими, и в ее голосе появилась новая настойчивость. "Она сказала, что у нее есть сообщение для Пита Келси. Чтобы я сказал ему, что он не потерял все, пока нет, но что он потеряет, и что когда он это сделает, это будет ... "
  
  "Было бы что?"
  
  "Я пытаюсь вспомнить ее точные слова. "Оплата натурой. Вот и все ".
  
  "Что это должно означать?"
  
  "Я не знаю, детектив Бомонт", - сказала Эрин. "А ты?"
  
  Я покачал головой.
  
  Эрин снова задрожала, прижимая руки к телу. "Если бы вы могли слышать, как она это сказала...Это было все равно, что слушать сосульку. Или ножом. Она больше не смеялась, не тогда. Это была угроза, и она напугала меня до смерти. Я имею в виду, мой отец, возможно, сделал что-то не так, но я боюсь за него. Я действительно боюсь. Он - все, что у меня осталось ".
  
  Впервые за весь процесс я тоже испугался.
  
  "Вы узнали голос?"
  
  "Нет".
  
  "Итак, что вы сделали потом, после того, как положили трубку?"
  
  "Что бы ты сделал? После того, что Макс только что закончил рассказывать бабушке, дедушке и мне? Я хотела знать наверняка, выяснить самой, поэтому достала свидетельство о рождении. Папа всегда хранит свои важные бумаги в письменном столе на колесиках в своем кабинете. Мне показалось, что все в порядке, но я решил позвонить в больницу и проверить. Они мне ничего не сказали, так что тогда я позвонил мистеру Дракману. Я уже рассказал вам, что он выяснил ".
  
  "Он знает, что ты разговариваешь со мной?"
  
  Эрин покачала головой. "Нет. На самом деле, он сказал мне не делать этого, сказал, что кто бы это ни был, он не сможет причинить вред моему отцу, пока он под стражей, но мистер Дракман ее не слышал ", - сказала Эрин. "Он не слышал, как она говорила".
  
  К тому времени зубы Эрин начали так сильно стучать, что она едва могла говорить.
  
  "Как насчет стакана теплого молока?" Я предложил. "Возможно, это помогло бы".
  
  Слезы навернулись на ее глаза. "Это то, что раньше дарила мне моя мать, но да, я бы хотел этого".
  
  Когда официантка принесла чашку, от которой шел пар, Эрин держала толстую белую кружку между ладонями, как будто надеясь откачать из нее немного тепла.
  
  "Расскажи мне о моем отце", - попросила она.
  
  "Я сделаю, но сначала позвольте мне спросить вас вот о чем. Во сколько вы уехали в Юджин в воскресенье?"
  
  "Сразу после обеда. Примерно в час или в час тридцать. Почему?"
  
  "Вы сразу отправились туда?"
  
  "Однажды мы остановились передохнуть в лесу, у Дуба. Это примерно половина."
  
  "Ты сказал "мы"?" - Спросила я, садясь и принимая во внимание. Мне раньше не приходило в голову, что у Эрин может быть алиби.
  
  "Да. Со мной был мой сосед по комнате. Ее зовут Джоанна Макгвайр. Почему?"
  
  "Твой отец не упоминал, что у тебя был наездник".
  
  "Он, вероятно, забыл, что Джоанна ехала с нами. Ее родители живут в Такоме, поэтому я подобрал ее по дороге с I-5. Папа никогда ее даже не видел".
  
  "Во сколько вы приехали в Юджин?"
  
  "Почти девять. На автостраде в Портленде произошла большая пробка из восьми машин, и это задержало нас на довольно долгое время. К тому времени, как мы добрались до нашей квартиры, по радио передали, что в Портленде идет сильный снег, так что мы едва опередили самый сильный шторм ".
  
  Если бы это было так, для Эрин было бы невозможно вновь появиться в Сиэтле два или три часа спустя. Это не имело смысла.
  
  "Как я могу связаться с этим вашим соседом по комнате?"
  
  Эрин написала номер на клочке бумаги из своей сумочки и подтолкнула его ко мне через стол. "Я уверен, что она будет завтра на похоронах, если вы хотите ..."
  
  Внезапно страдальческое выражение вернулось на лицо Эрин. "Подождите. Мой отец тоже будет там, детектив Бомонт? На похоронах? Мистер Дракман сказал, что он может быть."
  
  "Возможно, " согласился я, " но я пока не могу сказать наверняка. Почему?"
  
  "Я знаю, бабушка и дедушка отчаянно хотят, чтобы он был там, но я нет. Я больше никогда не хочу его видеть. Что бы я сказал? Как я мог смотреть ему в глаза? Если он солгал мне о том, кто он, он, должно быть, солгал и моей матери. И почему эта женщина по телефону должна знать обо мне больше, чем я сам знаю?"
  
  "Есть ли у вашего отца враги?"
  
  "Нет", - быстро ответила она, но затем ее глаза снова затуманились. "Но тогда, что я знаю об этом? Ничего, совсем ничего."
  
  Она поставила чашку и откинулась на спинку скамейки. Я знал, что она была измотана, и мое сердце было с ней. Возможный убийца или нет, в тот момент Эрин Келси была слишком измотана, чтобы представлять опасность для меня или для кого-либо еще.
  
  "Давай", - сказал я. "Я отвезу тебя домой".
  
  Но она упрямо, вызывающе покачала головой, как будто молоко каким-то образом оживило ее и вернуло часть ее мужества. "О нет, ты не понимаешь. Ты сказал, что расскажешь мне о моем отце."
  
  "Я думал, Максвелл Коул уже сказал тебе".
  
  "Дядя Макс - мой друг. Он не хотел говорить нам больше, чем это было абсолютно необходимо. Вы не друг, детектив Бомонт. Ты коп, и я хочу знать правду. Что сделал мой отец? Должно быть, это было что-то ужасное, что-то ужасное, что он скрывался все эти годы. Скажи мне. Я имею право знать ".
  
  "Я не могу сказать тебе больше, чем сказал Макс", - сказал я ей.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что я не смог выяснить ничего другого. Согласно тому, что нам удалось собрать воедино на данный момент, твой отец был умным парнем, который отправился сначала в Вест-Пойнт, а затем во Вьетнам. В какой-то момент что-то сломалось, и он решил никогда больше не возвращаться домой. Его собственные родители умерли в Южной Дакоте много лет спустя, так и не узнав наверняка, жив их сын или мертв ".
  
  "Значит, им он тоже солгал?"
  
  Я кивнул, и это было все, что Эрин была готова услышать. Она резко встала. "Ты сказал, что подвезешь меня?"
  
  "Да".
  
  "Тогда отвезите меня домой, детектив Бомонт. Я больше не могу слушать ".
  
  Я ненадолго задержался у кассы, прежде чем последовать за Эрин на улицу, где обнаружил, что она ждет меня на тротуаре. Казалось, она прислушивалась к приглушенным городским звукам вокруг нее. Как раз в этот момент, далеко от нас, холодный ночной воздух разорвал навязчивый вой далекой сирены.
  
  "Моя машина прямо здесь", - сказал я.
  
  Я повел ее вокруг куч льда и снега, которые все еще были усеяны на парковке. Оказавшись на улице, я направился по 928-му шоссе в сторону Денни-Уэй и Капитолийского холма. Теперь Эрин молчала, с несчастным видом прислонившись к двери. Я знал, что, как бы это ни было больно, я должен был задать ей еще один вопрос.
  
  "Ты разговаривал сегодня со своей тетей Энди?" Я спросил.
  
  "Не называй ее так!" Эрин зашипела. "Она не моя тетя. Я думал, что она и моя мать были друзьями. И нет, я ей не звонил. Я никогда больше не буду с ней разговаривать ".
  
  Эрин Келси снова начала плакать, беззвучно рыдая, закрыв лицо руками. "Я чувствую себя такой дурой", - пробормотала она сквозь слезы. "Какой глупый, безмозглый дурак!"
  
  Мы ехали дальше в молчании. Если Эрин не звонила Андреа Стоволл, то кто это сделал?
  
  Когда мы спускались по Бродвею, мне пришлось съехать на обочину, чтобы дождаться, когда мимо промчится ревущая пожарная машина. В нескольких кварталах от Бостона мы начали встречать целую колонну машин скорой помощи - автомобили "Скорой помощи" и пожарные машины, а также полицейские патрульные машины. К тому времени, взглянув на склон холма, мы могли видеть жутко прыгающие языки пламени пожара в доме, вздымающиеся в воздух. Хотя мерцающее свечение было видно, сам дом все еще был скрыт от глаз.
  
  "Это мой дом, не так ли?" Эрин Келси вздохнула с отчаянной уверенностью.
  
  "Нет", - сказал я. "Не будь глупышкой".
  
  Когда мы добрались до пересечения Десятой улицы и Бостонской, полицейский в форме перекрывал движение из этого района. Я остановился и выпрыгнул из машины. Я помахал своим значком перед его лицом и спросил, знает ли он адрес горящего дома.
  
  "Тринадцать пятьдесят два Ист Крокетт, я полагаю, это адрес", - сказал он.
  
  Должно быть, шок отразился на моем лице.
  
  "Вы знаете этот дом?" он спросил.
  
  Я кивнул.
  
  "Я больше ничего не могу вам сказать", - сочувственно сказал патрульный. "Один из парней из пожарной службы приходил несколько минут назад и сказал мне, что это полная потеря. Жертв пока нет, но они все еще ищут ".
  
  "Поджог?" Я спросил.
  
  "Возможно, но это пока не официально".
  
  "Я знаю".
  
  Я отвернулась от него и вернулась к машине, чтобы сообщить Эрин Келси остальные плохие новости. По крайней мере, ее не было там, когда начался пожар, хотя я был уверен, что тот, кто это сделал, хотел, чтобы она была.
  
  Осознание этого заставило меня задуматься. Если бы Эрин не встречалась со мной в "Собачьей будке", когда вспыхнул пожар, она тоже могла быть мертва, присоединившись к своей матери в качестве юношеской статистики в сфере насильственных преступлений.
  
  Внезапно я поняла, нутром поняла, что тот, кто позвонил Питу Келси и солгал о том, что Марсия и Андреа стали жить вместе, тот, кто позвонил Эрин и рассказал ей о фальшивом свидетельстве о рождении, и тот, кто позвонил Андреа, чтобы сказать, что Пит Келси охотится за ней - все эти три разных садиста, звонивших по телефону, были одним и тем же человеком.
  
  Кто бы это ни был, эта смеющаяся Кассандра предсказала, что Пит Келси потеряет все, что это будет расплатой натурой за что-то, какое-то преступление, которое он совершил в прошлом.
  
  Пока что Пит Келси потерял не все. Пока нет. Не совсем, но он был близок к этому - очень, очень близок - и с такой скоростью все еще может.
  
  
  Глава 26
  
  
  В час ночи в четверг я доставил ошеломленную и посеревшую версию Эрин Келси в квартиру ее бабушки и дедушки на Куин-Энн-Хилл. Растущие потери оставили Эрин в оцепенении, безмолвии и без слез. Она упала в утешительные объятия ЛаДонны Риггс, но шепот сочувствия и возмущения ее бабушки, казалось, остался без внимания.
  
  Белл Риггс повела Эрин обратно в квартиру, в то время как Джордж, глубоко засунув руки в карманы, проводил меня обратно к моей машине. Казалось, он хотел что-то сказать, и я стояла с открытой дверью, ожидая, когда он соберется с духом.
  
  "Марсия не была идеальной", - сказал он наконец, прочищая горло. "Я имею в виду, то, что они сказали о ней в газете ..." Он неловко замолчал и покачал головой.
  
  "Ну, мы не знали наверняка, хотя, полагаю, я всегда подозревал. Может быть, Белл и не знала - она всегда была наивна в таких вещах, - но я знал ".
  
  Он вздохнул и отошел на фут или два, глядя через склон холма на освещенный корабль с зерном, загружаемый на терминале под нами. Ночь была тихой, и шумный лязг конвейерных лент зернового элеватора доносился до холма, где мы стояли. Воздух стал заметно теплее по сравнению с арктическим морозом, в котором мы были заперты большую часть недели, но все равно было холодно выходить на улицу в одной рубашке с короткими рукавами, как у Джорджа. Старик, однако, казалось, совершенно не обращал внимания на погоду.
  
  "Но Пит сейчас, " сказал он задумчиво, " Пит весь в шерсти и шириной в ярд. Лучшего зятя я и желать не мог. Он всегда был по-настоящему уравновешенным - хорошим добытчиком, хорошим работником, старомодным семьянином - то, что моя дочь не обязательно ценила. Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что он идеален, и я не одобрял его работу в том баре от случая к случаю, но Пит не мормон, и я взял за правило не вмешиваться в его дела. Вероятно, это одна из причин, почему мы всегда ладили ".
  
  Голос Джорджа Риггса дрогнул от эмоций, и он нацелился быстрым ударом ноги на кусок затвердевшего снега и льда, который был отброшен к краю подъездной дорожки.
  
  "Что вы хотите мне сказать, мистер Риггс?" Я спросил.
  
  "Меня не волнует, как его настоящее имя, детектив Бомонт. Неважно, кто он на самом деле или что он, возможно, сделал в прошлом, неважно, как это выглядит, я знаю, что Пит Келси никогда не убивал мою дочь. Возможно, его спровоцировали, но он этого не делал. Он бы не стал. Ты понимаешь?"
  
  "Г-н Риггс..." Начала я, но он проигнорировал меня.
  
  "А как насчет пожара?"
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Ты не сказал, но это не было несчастным случаем, не так ли? Это должно было быть преднамеренным. Пит заменил каждый дюйм проводки в том доме и привел ее в соответствие с кодом. Все это было старым хламом из ручек и трубок, и починить его было чертовски непросто. Так что теперь он потерял свою жену и потерял свой дом. Что будет дальше, и кто это делает? кто имеет зуб на Пита Келси?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Но это действительно похоже на то, что кто-то хочет его заполучить?"
  
  "Да, мистер Риггс, это начинает выглядеть именно так, и я направляюсь в тюрьму, чтобы выяснить все, что смогу, у самого Пита Келси. А пока, как насчет того, чтобы я попросил Патрульный отдел прислать сюда подразделение, просто чтобы присмотреть за происходящим."
  
  "Вы имеете в виду полицейского охранника?"
  
  "Послушайте, мистер Риггс, я не хочу вас излишне тревожить, но сегодня вечером уже было одно покушение на жизнь Эрин, и с таким же успехом может не быть другого".
  
  "Нет", - сказал Джордж, упрямо качая головой. "Ни за что. Я верю, что смогу справиться с этим сам. Женщины и так уже достаточно расстроены. Присутствие полиции, охраняющей дом, расстроило бы их гораздо больше ".
  
  Тогда я ушел от него, но по дороге в тюрьму округа Кинг все равно позвонил в патрульный отдел. Просто на всякий случай. Они сказали мне, что разберутся с этим и будут осторожны.
  
  В тюрьме Пит Келси / Джон Дэвид Мэдсен содержались в Тен Саут, тюремном блоке, предназначенном для подозреваемых, арестованных в связи с серьезными преступлениями.
  
  Я ждал в маленькой, в форме пирога, комнате для допросов из шлакоблоков, пока один из ночных охранников выводил заключенного из камеры. Он прибыл в своем оранжевом тюремном комбинезоне и выглядел так, как будто его грубо разбудили от крепкого сна.
  
  "Детектив Бомонт, что вы здесь делаете?"
  
  "Я пришел поговорить с тобой, Пит. У меня плохие новости ".
  
  Он побледнел. "Что это? Что-то случилось с Эрин?"
  
  "Нет", - сказал я. "На данный момент Эрин в безопасности, но твой дом - нет. Он сгорел дотла ранее сегодня вечером. Я здесь, чтобы задать вам тот же вопрос, который ваш тесть задал мне несколько минут назад. Кто имеет на тебя зуб?"
  
  Келси опустилась на единственный оставшийся пластиковый стул. "Дом исчез?"
  
  "Да, полностью, но с Эрин все в порядке. Я отвез ее в дом ее бабушки и дедушки. К счастью, ее не было дома, когда начался пожар. Если бы она была..."
  
  "Она была бы мертва", - закончила Келси.
  
  Я кивнул.
  
  "Это был поджог?" он спросил.
  
  "Возможно, хотя прямо сейчас это официально известно как пожар подозрительного происхождения. Как только следователи по делу о поджоге проникнут внутрь, я уверен, они найдут все явные признаки. Итак, скажи мне, Пит, кто это сделал?"
  
  "Я не знаю. Я не могу себе представить ".
  
  "Может быть, это прольет на это некоторый свет. За час или два до того, как это произошло, Эрин позвонила с угрозами от женщины, которая смеялась все время, пока говорила вашей дочери, что вы еще не все потеряли, но обязательно потеряете. Звучит знакомо?"
  
  Он посмотрел на меня, его ярко-голубые глаза изучали мои. "Смеешься?" он спросил.
  
  Я кивнул. "Смеяться и говорить, что происходящее - это расплата натурой за то, что ты ей сделал. Так кто это, Пит? Скажи мне".
  
  "Тогда это, должно быть, та же самая женщина, но я понятия не имею ..."
  
  Я терял терпение. "Послушай, давай не будем играть в игры. Кто-то стремится заполучить тебя любым доступным способом. На данный момент ваша жена мертва, а ваш дом разрушен. Если кто-то решил выбить у вас все, как я понимаю, им остается отнять у вас только одну вещь ".
  
  Я увидел пораженное выражение на его лице и понял, что нанес сокрушительный удар. "Эрин?" прошептал он.
  
  "Это верно. Эрин", - сказал я. "Так ты собираешься мне помочь или нет?"
  
  "Я попытаюсь, но что я могу сделать?"
  
  "Подумай, парень. Кто имеет на тебя зуб?"
  
  "Я не знаю. Клянусь Богом, я не знаю."
  
  "Ты должен. Это кто-то с большой обидой. Может быть, ты этим не гордишься, может быть, это то, что ты никогда не хотел видеть на свет божий, но это не то, что ты бы забыл ".
  
  "Детектив Бомонт, я не имею ни малейшего представления..."
  
  "Вы боитесь, что это может быть самообвинением и может быть использовано против вас в суде? Поможет ли это, если я позову сюда Кэла Дракмана?"
  
  "Нет, не делай этого".
  
  "Тогда поговори со мной. Это кто-то из прошлых лет, кто-то, кто знал все о свидетельстве о рождении Эрин."
  
  Голова Пита Келси резко выпрямилась. "А как насчет ее свидетельства о рождении?"
  
  "Что это подделка, как и ваше имя".
  
  "Но как кто-то мог узнать об этом? Эрин даже не знала."
  
  "Теперь она знает. Скажи мне, Пит, что ты скрываешь? Я должен знать. На карту поставлена жизнь Эрин. Пока я не узнаю всю историю, я не смогу помочь ".
  
  Он уставился на меня, его кадык подпрыгивал вверх-вниз в горле. Я молчала, зная, что он на грани того, чтобы выложить, что бы это ни было.
  
  "Она не моя", - сказал он наконец.
  
  "Кто не твой?"
  
  "Эрин. Я украл ее, или, скорее, мы оба это сделали. Марсия и я."
  
  Потребовалось время, чтобы это осозналось. "Ты украл ее? Ты имеешь в виду, как при похищении?"
  
  "Не совсем. В то время это казалось правильным ". Он странно посмотрел на меня, как будто это была какая-то шутка, но я не улыбался. "Если бы вы только видели, что происходило..."
  
  "Тебе лучше рассказать мне об этом, Пит. С самого начала".
  
  "Вы когда-нибудь много играли в покер?" он спросил.
  
  "Не я. Люди говорят мне, что у меня честное лицо ".
  
  Пит Келси пусто улыбнулся. "Не я. Я всегда был хорошим блефующим, даже слишком хорошим, на самом деле. Я обманом добрался до Вест-Пойнта и проследовал через него. Мой отец был американцем всего лишь во втором поколении, и он хотел, чтобы я прошел весь путь до вершины. Он хотел, чтобы я был генералом или главой Объединенного комитета начальников штабов. Это было его представление о великой американской мечте, чтобы фермерский парень из Марвина, Южная Дакота, мог подняться на вершину.
  
  "Я был хорош в стрельбе по мишеням, и я был хорош в тестах - академических, личностных характеристиках, вы называете тест, и я мог бы пройти его с честью. Но я узнал об убийстве только после того, как стало слишком поздно. О, я мог бы рассказать о хорошей игре, но я бы ни черта не смог стоящего убить. Как только я оказался во Вьетнаме, я застыл. Я не мог нажать на курок, даже чтобы убить того, кто хотел убить меня. И наши парни рассчитывали на меня, опираясь на изогнутую трость, так что мне удалось избежать настоящего боя и сбежать при первом же удобном случае ".
  
  "Куда ты ходил?"
  
  Он пожал плечами. "Все кончено. Я знал, что никогда не смогу вернуться домой. Мой отец не смог бы смириться с тем, что у него сын-трус. Было бы лучше, если бы я просто исчез. Таким образом, он никогда не узнает ".
  
  Пит Келси остановился на середине своего рассказа и вопросительно посмотрел на меня. "Как поживает мой отец, детектив Бомонт? Вы, должно быть, уже поговорили с ним к настоящему времени ".
  
  "Твой отец мертв, Пит. Оба твоих родителя. Много лет назад".
  
  Он тяжело сглотнул и кивнул. "Слава Богу. По крайней мере, мне не придется сталкиваться с ними лицом к лицу." На мгновение он закрыл лицо руками. Когда он поднял глаза, он казался ошеломленным. "На чем я остановился?"
  
  "Вы рассказывали о том, что вы делали после того, как покинули Вьетнам".
  
  Он кивнул. "Некоторое время я бездельничал, сначала в Азии, а затем позже в Южной Америке. Я хотел вернуться домой, в Штаты, я имею в виду, но я не осмелился. Ближе всего я подошел к Мексике. В итоге я стал барменом в маленьком местечке в Баха под названием Пуэрто-Пеньяско."
  
  "Где?" Я спросил.
  
  "Гринго называют это Роки Пойнт. Это что-то вроде Акапулько для бедных. В общем, я был барменом в маленьком баре на пляже. Парень, которому это принадлежало, думал, что наличие бара для ухода за гринго принесет деньги. Именно там я встретил Криса Маклафлина ".
  
  "Первый муж Марсии?"
  
  Келси мрачно кивнула. "Этот никчемный ублюдок".
  
  "Я думал, они в Канаде. Это там ты встретил Марсию?"
  
  "Нет, Марсии там не было. К тому времени она уже вернулась домой со своими родителями. Крис был единственным, кого я встретил, хотя в то время он использовал другое имя. Я узнал его настоящее имя намного позже ".
  
  "Что он там делал?"
  
  "Покупаю наркотики", - ответил Пит Келси. "Покупает наркотики, слишком много пьет, позволяет себе разглагольствовать. Однажды, когда он был наполовину пьян, я слышал, как он говорил кому-то, что появление ребенка сделало его работу проще простого. Он называл ее своим маленьким мулом. Он сказал, что может положить к этому ребенку все, что захочет, и без труда перевезти его туда и обратно через границу, потому что федералы ее никогда не обыскивали ".
  
  "Его собственный ребенок?"
  
  "Это верно", - с горечью ответила Келси. "Крис Маклафлин был хорошим парнем. Чертовски хороший парень ".
  
  "Так чей же ребенок Эрин на самом деле, если она не от Марсии?"
  
  "Крис Маклафлин и Соня другой женщины, кажется, ее звали. Они все вместе поехали в Канаду, но Марсия не знала, что Крис и Соня уже были женаты. Насколько я слышал, у него была фантазия о создании собственного патриархата - знаете, старая рутина "один мужчина-много-жен"? За исключением того, что все получилось не совсем так, как он планировал. Я думаю, Марсии Соня нравилась больше, чем Крис, и я думаю, она осталась бы, если бы не наркотики ".
  
  "И Крис, и Соня были пристрастны к наркотикам?"
  
  Пит кивнул. "Вот почему Марсия вернулась домой в Сиэтл".
  
  "Но ты все еще не объяснил, как ты оказался с Эрин".
  
  "Из того, что я прочитал в баре, я понял, что Маклафлин был там, чтобы забрать груз и отвезти его обратно. Он должен был пробыть там всего неделю или около того. Чтобы все выглядело как обычный отпуск, он нанял мексиканку для ухода за ребенком, а затем решил чертовски хорошо провести время. Он находил массу развлечений, все верно, в самых неподходящих местах. Он исчез и появился три дня спустя на пляже с ножом, воткнутым между ребер.
  
  "Тем временем няня, двоюродная сестра парня, которому принадлежал бар, тоже пришла за ним. Она боялась, что с ней случится, если копы найдут ее с англоязычным ребенком, у которого нигде поблизости нет отца. Я думаю, она беспокоилась о похищении. Она принесла ребенка и все свои вещи в бар, и пока я просматривал сумки, среди фальшивых донышек я нашел тайник с поддельными удостоверениями личности ".
  
  "Включая один для Пита Келси?" Я спросил.
  
  Пит кивнул. "Пит и Эрин Келси и моя покойная жена. Я также нашел наполовину написанное письмо Марсии в адресной книге. Судя по всему, он планировал присвоить удостоверение личности Пита Келси и исчезнуть, скрывшись от своих связей с наркотиками, а также от Сони."
  
  "Итак, вы забрали ребенка и удостоверение личности и приехали в Штаты, выдавая себя за гражданина Канады?"
  
  "Это верно. Это был билет домой, и я им воспользовался. Из письма я подумал, что Эрин на самом деле была ребенком Марики, но я узнал другое. Она была так же возмущена, как и я, тем, что Крис и Соня использовали ребенка для контрабанды наркотиков, и между нами возникла идея пожениться и оставить Эрин себе. Марсия была единственной, кто придумал позволить Максвеллу Коулу поверить, что он знакомит нас и играет купидона. Она работала за кулисами и организовала мое получение работы по реконструкции в доме матери Макса. Он всегда ставил себе в заслугу то, что мы собирались вместе ".
  
  "И из-за этого казалось, что все идет на лад", - добавил я.
  
  "Правильно", - сказал Пит.
  
  Мое сердце сочувствовало бедному обманутому Максвеллу Коулу. Он потратил двадцать лет, ставя себе в заслугу то, что свел Пита и Марсию Келси вместе, даже не подозревая, насколько они держали его за дурака. Из-за этого обращение Эрин к нему "дядя Макс" казалось скорее жалким, чем смешным.
  
  "Итак, вы двое решили воспитать Эрин как свою собственную?"
  
  Он кивнул. "Марсия и я заключили соглашение, что мы будем держаться вместе ради Эрин, несмотря ни на что. Полагаю, это было похоже на старомодный брак по договоренности. Поначалу мы оба были достаточно счастливы, но с годами соблюдать эту сделку становилось все труднее, особенно после того, как Марсия встретила Андреа. Мне никогда не приходило в голову, что Марсия действительно сбежит с ней ".
  
  "Может быть, она бы этого не сделала", - предположил я.
  
  Пит Келси нахмурился. "Что вы имеете в виду?"
  
  "По словам Андреа Стовалл, женщина по телефону сказала вам неправду. Она сказала, что Марсия не собиралась нарушать данное тебе слово."
  
  Твердый подбородок Пита Келси отвис. "Ты имеешь в виду, что она сказала мне это только для того, чтобы создать проблемы?"
  
  "И это тоже сработало, не так ли?" Я вернул.
  
  Он подумал об этом мгновение, прежде чем кивнуть головой. "Да", - мрачно ответил он. "Думаю, так и было".
  
  Мне потребовалась секунда, чтобы попытаться привести в порядок свои мысли. "Вы уверены, что Крис Маклафлин умер в Мексике?"
  
  "Да, я видел его. Однако после этого я не остался поблизости. Я взял Эрин и направился к границе ".
  
  "Что случилось с Соней?"
  
  "Я не знаю. Мы никогда не делали никаких запросов, опасаясь привлечь к себе внимание. Марсия пошла дальше и позволила своим родителям аннулировать брак, хотя она уже знала, что Крис мертв. Остальное ты знаешь".
  
  "Где они жили в Канаде?"
  
  "В рамках соглашения коммунального типа где-то недалеко от Нанаймо на острове Ванкувер в Британской Колумбии".
  
  "Вы уверены, что эта Соня была настоящей матерью Эрин?"
  
  "Насколько я знаю".
  
  "Какая у нее была фамилия?"
  
  "Маклафлин тоже. Он был двоеженцем. Вот как получилось, что Белл и Джордж смогли аннулировать брак без каких-либо проблем. На самом деле, им, вероятно, даже не было в этом необходимости, но они хотели начать с чистого листа ".
  
  "И Марсия не могла появиться с аннулированием брака, с чистого листа и с ребенком".
  
  "К тому времени Марсия уже перенесла гистерэктомию. Эрин была нашим единственным шансом завести собственного ребенка." Пит сделал паузу на мгновение и, казалось, обдумывал идею.
  
  "Ты думаешь, что, возможно, после всех этих лет Соня пришла за нами и она стоит за всем этим?"
  
  "Это возможно".
  
  "Причинила бы она вред собственной дочери?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Ты можешь остановить ее? Мне все равно, что случится со мной, пока ты не даешь ей причинить боль Эрин ".
  
  "Мы попробуем", - сказал я.
  
  Пит Келси потянулся через стол и схватил мою руку, сжимая ее мощным захватом.
  
  "Сделайте больше, чем просто попытайтесь, детектив Бомонт", - умолял он. "Как только Эрин узнает обо всем этом, она, возможно, никогда больше не захочет меня видеть, но я больше не могу терпеть, когда ей причиняют боль. Может, она и не моя настоящая дочь, но она единственная дочь, которая у меня когда-либо была ".
  
  Высвободив руку, я подошел к двери и просигналил охраннику, что готов уйти. Я уже собирался уходить, когда вспомнил о результатах ордера на обыск детектива Крамера и кое-что еще, о чем упоминала Андреа Стоволл.
  
  "У кого еще, кроме тебя и Эрин, были ключи от твоего дома?"
  
  Это был вопрос на запирание двери сарая, учитывая тот факт, что дом сгорел до основания, и если бы не было так много другой боли, витающей в комнате, он мог бы быть болезненным, но я все равно задал его, и Пит ответил без колебаний. "Мы единственные, не считая Марсии".
  
  "Были ли ключи Марсии в конверте с личными вещами из офиса Дока Бейкера?"
  
  Пит Келси нахмурился. "Нет, я уверен, что это не так".
  
  "А устройство для открывания гаражных ворот?"
  
  "Нет. Этого там тоже не было. Разве это все еще не в машине?"
  
  "Я не знаю. Я должен буду проверить. И последнее, Пит." Назвать его Джоном Дэвидом Мэдсеном прямо сейчас было бы равносильно тому, чтобы пнуть его, пока он лежал.
  
  "Что это?"
  
  "Ты случайно не сфотографировал себя и Эрин, которые висели в офисе Марсии?"
  
  "Почему, нет. Разве они все еще не там?"
  
  "Нет. С сожалением должен сказать, что это не так ".
  
  Это стало последней каплей. "Я надеялся, что они у нас еще остались", - прохрипел Пит Келси. "Я надеялся, что что-то осталось, но это ушло, не так ли? Все пропало".
  
  И он спрятал лицо в своих руках.
  
  Затем я быстро ушла, чувствуя, как мои собственные глаза наполняются слезами.
  
  Я все еще шмыгала носом, когда подошла к стойке регистрации. "Должно быть, я где-то простудилась", - сказала я охраннику, который вопросительно посмотрел на меня, когда я остановилась достаточно надолго, чтобы расписаться.
  
  Максвелл Коул чертовски простужен, но, конечно, это была вовсе не простуда.
  
  
  Глава 27
  
  
  К трем часам ночи я вернулся за свой рабочий стол с кучей работы, которую нужно было сделать, и без намерения или необходимости ложиться спать. Я позвонил Полу Крамеру и поднял его с постели. Сначала он заверещал, но потом внимательно выслушал то, что я хотел сказать. К тому времени, когда я закончил инструктировать его, он был на ногах, двигался и был готов отправиться на поиски Сони Маклафлин, где бы она ни была, потому что Соня Маклафлин говорила так, как будто всю жизнь работала на совесть. И это был именно тот человек, которого мы искали.
  
  Я, конечно, не люблю получать звонки среди ночи, и мне тоже не нравится их совершать, но я сделал несколько звонков тем утром. Я разыскал ребят из криминалистической лаборатории, которые проводили инвентаризацию машины Марсии Келси. Конечно же, в автомобиле не было найдено ни ключей, ни устройства для открывания гаражных ворот.
  
  Потребовалось немного разговоров, чтобы пройти мимо матери Джоан Макгуайр в Такоме, но в конце концов к телефону подошла соседка Эрин по комнате. Все еще хриплым от сна голосом она подтвердила рассказ Эрин об их поездке в Юджин в предыдущее воскресенье - с указанием времени отправления, остановки в Вудленде, аварии в Портленде и снежной бури к тому времени, когда они наконец добрались до Юджина.
  
  Это означало, что Джейсон Рэгсдейл ошибся, когда сказал, что видел Эрин Келси в офисе школьного округа в воскресенье вечером, но я был убежден, что Джейсон, несанкционированный ночной лыжник, видел кого-то, кто был похож на Эрин Келси и носил пистолет. Если она не была Эрин, то кем она была?
  
  Я ударился о стену около половины шестого и пошел домой принять душ и вздремнуть. К десяти утра того же дня я вернулся в офис и был в настолько хорошей форме, насколько можно было ожидать от человека, которому достаточно трех часов сна, пяти чашек кофе и одного горячего душа. Зайдя в свою каморку, я был рад обнаружить полностью восстановившегося Большого Эла Линдстрома, который сидел там, большой как жизнь, положив свои огромные ноги на стол, и самодовольно жевал яблоко.
  
  "С возвращением. Ты когда-нибудь был загляденье, - сказал я ему.
  
  "Ты хочешь сказать, что скучал по мне?"
  
  "Ты шутишь? Я застрял, работая с Полом Крамером все время, пока тебя не было ".
  
  Большой Эл ухмыльнулся. "Ты думаешь, что тебе было плохо. Поскольку Молли заболела, мне пришлось самой готовить. Я, должно быть, похудела на десять фунтов. Кстати, там есть сообщение для тебя. Поступила примерно пять минут назад ".
  
  Сообщение, написанное едва разборчивыми каракулями Большого Эла, предписывало мне позвонить в офис Калеба Дракмана - немедленно.
  
  "Доброе утро, детектив Бомонт", - сердечно сказал Дракман, как только я дозвонился до него. "У меня для вас судебный ордер. Я отправляю копию курьерской службой, чтобы убедиться, что она у вас есть. Поскольку похороны начинаются в два, я хотел, чтобы у вас было достаточно времени для приготовлений ".
  
  "Какие договоренности?"
  
  "Все они перечислены в судебном постановлении".
  
  "Послушайте, мистер Дракман, как насчет того, чтобы сэкономить нам обоим немного времени и рассказать мне, что там написано?"
  
  "Конечно. Я поговорил с сотрудниками уголовного розыска в Форт-Льюисе. Они говорят, что единственное обвинение, выдвинутое против моего клиента, - это простое дезертирство. В наши дни у них полностью добровольческая армия, и они не хотят никакого плохого пиара. Кроме того, я несколько раз разговаривал с мистером Келси этим утром. Исходя из того, что он рассказал мне о том, что произошло прошлой ночью, я бы предположил, что шансы на то, что вы предъявите ему обвинение в связи с убийством его жены, сегодня несколько меньше, чем вчера."
  
  "Забудьте о наращивании, просто скажите мне то, что мне нужно знать", - нетерпеливо вставляю я.
  
  Калеб Дракман сразу же переключил передачу. "Сегодня похороны жены моего клиента. Он должен быть освобожден на время, достаточное для посещения служб, и это должно быть сделано как можно незаметнее. Я ясно выражаюсь?"
  
  "Полностью", - ответил я.
  
  "Хорошо. Не должно быть никаких ограничений и явного присутствия полиции. Судья приказал одному охраннику. Я предложил кого-нибудь из тюрьмы, но по какой-то причине мистер Келси хотел бы, чтобы вы были там. Лично я категорически против этой идеи, но я согласился следовать пожеланиям моего клиента, если вы, конечно, не возражаете ", - добавил он.
  
  Если у меня и были какие-то давние сомнения по поводу того, какой юридической силой мог обладать Калеб Уинтроп Дракман, то они были полностью устранены. В тех случаях, когда заключенным разрешается присутствовать на похоронах, они обычно делают это под присмотром заметной полицейской охраны, и на них надеты ограничения - если не ножные кандалы, то, по крайней мере, наручники, скрытые под плащом.
  
  "Ну?" Подсказал Дракман.
  
  "Ну и что?"
  
  "Ты сделаешь это или нет?"
  
  "Я сделаю это", - сказал я.
  
  "Хорошо. Я позвоню в тюрьму и скажу им, чтобы он был готов к одиннадцати. Посещение начинается в полдень. Я уверен, что он тоже хотел бы присутствовать при этом ".
  
  "Сделать что?" - Спросил Пол Крамер, заходя в кабинку и улавливая часть того, что говорилось. Он задал свой вопрос, пока Дракман все еще говорил.
  
  Я повесил трубку. "Отведи Пита Келси на похороны его жены", - сказал я. "Дракман получил постановление суда".
  
  "Это имеет значение", - сказал Крамер. "Все же лучше ты, чем я. Я ненавижу похороны. Кстати, у меня для тебя плохие новости.
  
  "Что это?"
  
  "Мы лезем не на то дерево. Соня Маклафлин этого не делала ".
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  "Она мертва. Я связался с властями Британской Колумбии. Соня Маклафлин умерла около двух лет назад в сумасшедшем доме в Ванкувере ".
  
  "Она сошла с ума?"
  
  "Очевидно. Я поручил Королевской канадской конной полиции разыскивать ближайших родственников, которые могли бы рассказать нам больше. Они говорят, что у них есть дочь, но она пропала из виду."
  
  "Ее дочь пропала из виду на двадцать лет", - сухо вставил я, но Крамер покачал головой.
  
  "Нет, есть еще одна, на два года моложе Эрин. Это тот, кого они ищут ".
  
  "И, возможно, нам тоже следует быть такими", - сказал я, чувствуя тот внезапный прилив возбуждения, который говорит о том, что ты наконец-то на правильном пути.
  
  Крамер не сразу понял это. "Что вы имеете в виду?"
  
  "Помнишь? Парень из Рэгсдейла опознал Эрин Келси как находящуюся на холме королевы Анны, хотя у нас есть свидетель, который утверждает, что она находилась в Юджине в то же самое время. И Андреа Стоволл подумала, что это звонит Эрин, чтобы сообщить ей, что Пит вышел на тропу войны. В конце концов, если у двух девочек одни и те же мать и отец, возможно, они выглядят одинаково и говорят одинаково ".
  
  Крамер на мгновение задумался, а затем медленно кивнул. "Возможно, ты прав. Я продолжу после этого ".
  
  Крамер ушел, а Большой Эл закатил глаза в мою сторону. "Что ты сделал с Крамером? Он почти цивилизованный".
  
  "На данный момент", - сказал я, собираясь уходить. "Но, вероятно, это не навсегда".
  
  "Куда ты направляешься?"
  
  "Возвращаюсь домой, чтобы забрать свою машину, а затем в тюрьму, чтобы забрать нашего заключенного".
  
  "И отвезти его на похороны? Веселитесь, но по-моему, это не похоже на пикник, " сказал Большой Эл, удобно откидываясь на спинку стула. "Это тот вид обязанностей, который я счастлив пропустить".
  
  Я взял 928-й на Беллтаун Террас, затем поехал обратно в тюрьму. Я ждал в вестибюле, пока охранник проводил Пита к стойке регистрации. Он прибыл туда мрачным и подавленным. Кто-то, вероятно Джордж Риггс, позаботился о том, чтобы, несмотря на пожар, у Пита Келси был комплект подходящей одежды, чтобы надеть ее на похороны Марсии.
  
  "Куда ехать?" Я спросил.
  
  "Магнолия. Церковь находится на Макгроу. Ты знаешь, где это?"
  
  Я кивнул.
  
  Мы вышли к машине, не сказав больше ни слова, пока не тронулись с места. "Расскажите мне о другой дочери Сони Маклафлин", - попросил я.
  
  Пит казался удивленным. "Дочь? Какая еще дочь?"
  
  "Тот, кто, должно быть, на два года или около того младше Эрин".
  
  Пит Келси покачал головой. "Я никогда не знала о другой дочери. Должно быть, она родилась после того, как Марсия покинула Канаду и вернулась в Сиэтл. А как насчет Сони? Где она?"
  
  "Мертв", - сказал я ему. "Она умерла около двух лет назад".
  
  "Значит, это не она", - сказал он безнадежно. "Мы все еще ничего не получаем".
  
  "Что насчет дочери? Могла ли она стоять за всем этим?"
  
  "Что дочь Сони может иметь против меня или Эрин, любой из них? Как она вообще узнала о нашем существовании?"
  
  "Уму непостижимо", - сказал я, и Пит Келси погрузился в молчание. "Кстати, " добавил я, " прежде чем мы доберемся туда, я хочу установить некоторые основные правила. Ты никуда не пойдешь без меня, и наоборот. Понятно?"
  
  "Да", - ответил Пит. "Я понимаю".
  
  За ночь обещанный Ларсом Йенсеном покров теплого, влажного воздуха переместился с океана, разрушив ледяную хватку резкого похолодания. Теперь, когда мы остановились перед церковью, сильный дождь начал поливать землю вокруг нас, заметно растапливая снег.
  
  Я никогда раньше не присутствовал на похоронах мормонов и не совсем знал, чего ожидать. Очевидно, что на нем должно было быть очень много посетителей. Хотя мы приехали туда за добрых два часа до запланированного начала похорон, церковная парковка была уже забита машинами, и переполненные машины разливались вверх и вниз по Макгроу и Кондону.
  
  Я тщетно искал место для парковки, когда Эрин Келси выбежала из-под защиты входа и жестом приказала мне остановиться прямо за катафалком.
  
  Как только машина остановилась, она рывком открыла дверь со стороны пассажира и вытащила Пита Келси. Как только он выпрямился, она с плачем упала в его объятия. "Папочка, папочка, папочка", - захныкала она. "Дом исчез. Полностью исчезла. Я была так напугана. Я скучал по тебе ".
  
  Вот и все из-за того, что она больше никогда не хочет его видеть.
  
  Поверх головы Эрин я увидел слезы благодарности, навернувшиеся на глаза Пита Келси. Сейчас было не время для него говорить Эрин, что мужчина, настоящего имени которого она не знала, также не был ее отцом. Это должно было произойти позже, намного позже, и я молила Бога, чтобы мне не пришлось быть рядом, чтобы увидеть это.
  
  "Пошли", - внезапно сказала Эрин, вырываясь из объятий Пита и решительно ведя нас к церкви. "Мы в комнате Общества милосердия. Бабушка и дедушка уже там. Как и епископ".
  
  Белл Риггс подошла к двери, чтобы поприветствовать нас. Как и Эрин, Белл привлекла к себе Пита Келси и крепко прижала его к себе. В ее глазах тоже стояли слезы, но храбрая улыбка согрела ее губы.
  
  "Помни", - сказала она Питу. "Она просто ушла вперед. Мы все встретимся снова. Пойдем." Она взяла Пита за руку и повела его в комнату. "Позвольте мне представить вас епископу".
  
  Это не оставило мне иного выбора, кроме как последовать за мной. Последовавшие за этим посещение и похороны не были похожи ни на что, на чем я когда-либо присутствовал раньше. Музыка была волнующей, воодушевляющей, а надгробная речь звучала так, как будто Марсия Келси ждала где-то по ту сторону двери, топчась на месте и ожидая, когда появятся все остальные.
  
  Максвелл Коул, выступавший в качестве одного из носильщиков гроба, выслушал это, покачал головой и шумно шмыгнул носом. Я не думаю, что мысль о встрече с Марсией Келси где-нибудь в Великом Запределье принесла ему много утешения.
  
  Когда надгробная часть службы закончилась, все вернулись в церковь, где женская группа под названием Общество милосердия устроила обед. Стоя с семьей в течение всего дня, я был представлен всем. Я встретила Джоан Макгуайр, соседку Эрин по комнате из Такомы, и увидела большинство людей из школьного округа, с которыми я познакомилась в ходе расследования.
  
  К четырем часам начало темнеть, и дела пошли на убыль. Почти пришло время отвозить Пита Келси обратно в тюрьму округа Кинг. Я оглядел комнату в поисках Эрин, намереваясь попрощаться с ней, но я ее не увидел.
  
  "Где Эрин?" Я спросил Пита.
  
  Он тоже оглядел постепенно пустеющую комнату. "Я не знаю. Она была здесь некоторое время назад ".
  
  Джоанна Макгвайр подслушала наш разговор. "Она в туалете со своим двоюродным братом", - беспечно сообщила нам соседка Эрин по комнате.
  
  Глаза Пита встретились с моими. "У Эрин нет двоюродной сестры", - осторожно сказал он.
  
  Джоанна выглядела пораженной. "Ну, конечно, она делает. Я оставил их там вместе всего минуту или две назад ".
  
  "Где?" Я потребовал.
  
  "Смотри", - сказала Джоанна, указывая. "Вот они сейчас, просто выходят за дверь".
  
  Конечно же, я обернулась как раз вовремя, чтобы увидеть, как две женщины, взявшись за руки, выскальзывают из парадной двери.
  
  "Эрин, вернись", - позвал Пит, в его голосе слышалась паника. Если они и услышали его, то не остановились.
  
  Я направился за ними, со всех ног бросаясь к двери. Мне не нужно было оглядываться через плечо, чтобы знать, что Пит Келси следовал за мной по пятам.
  
  
  Глава 28
  
  
  Мы достигли внешнего входа как раз вовремя, чтобы увидеть задние фары небольшого автомобиля иностранного производства, отъезжающего от бордюра в полуквартале от нас. Резиновые шины визжали на скользкой от дождя улице. Это были они, должно было быть.
  
  Не говоря ни слова, я бросилась к 928, Пит топал за мной.
  
  С Магнолия Блафф есть только два пути - один на север, недалеко от Балларда, и один на юг, ведущий обратно к центру Сиэтла. Мост Магнолия возвышается высоко над пирсами 90 и 91, заполненный разноцветными рядами недавно импортированных японских автомобилей.
  
  Наша добыча направлялась на юг. Я рассказал Питу, как вызвать помощь по сотовому телефону, пока гнал как проклятый.
  
  Я обогнал Кондона, надеясь, что мне удастся добраться до Гарфилда раньше, чем это сделают они. Чудо из чудес, это сработало! Мы уже остановились на углу Торндайк и Галер, когда желтый Datsun B-210 занесло на повороте на Галер. Я был почти уверен, что это та машина, но я не осмелился протаранить их, опасаясь, что это не так. Вместо этого я подождал на перекрестке, пока они проедут мимо.
  
  Их лица были освещены уличным фонарем, и я мог видеть, что это были они. Эрин была за рулем, а кто-то еще склонился рядом с ней, наблюдая за преследователями в зеркало заднего вида. Только после того, как они пролетели мимо, я понял, кто был другим человеком, Дженнифер Лаффлин, мисс Дженнифер Лаффлин, враждебно настроенный администратор школьного округа.
  
  "Будь я проклят", - пробормотал я, сворачивая на полосу позади них, почти столкнув встречного водителя с дороги. "Так вот кто это!" Другой водитель нажал на клаксон.
  
  "Это кто-то, кого ты знаешь?" Потребовал Пит Келси.
  
  Я был слишком занят вождением, чтобы ответить, боясь, что если они однажды пересекут мост, то потеряют нас в суматохе движения в час пик. Я думал, они въедут на мост и вдавят педаль газа в пол. Вместо этого, как только они подъехали к мосту, загорелись стоп-сигналы, и автомобиль резко затормозил.
  
  Я был прямо за ними. Мне потребовались все мои навыки, чтобы не загнать их в угол. Я так и сделал, но парню сзади, старику в Buick Regal, повезло меньше. Он врезался в заднее сиденье моего бедного маленького Порше. Металл смялся, а стекло разлетелось вдребезги. Нас прижали дымящейся кучей к бетонным перилам моста. К счастью, рельсы выдержали.
  
  Быстрый взгляд в сторону Пита Келси сказал мне, что мы оба в порядке - возможно, ошеломлены, но не сломлены. Погнутые двери не открывались, но одно из окон разбилось и исчезло. Мы выбрались через пустое отверстие.
  
  Я ожидал, что они уже давно ушли. Вместо этого "Датсун" все еще был там, небрежно припаркованный на обочине моста, с включенными фарами и широко распахнутыми дверцами. В ярком свете фар мы могли видеть, как две фигуры пробираются к середине моста, неуклюже ковыляя вместе, как сиамские близнецы, соединенные плечом.
  
  "Стоп!" Я крикнул им вслед, но они не остановились, даже не замедлили шаг.
  
  Пит Келси попытал счастья. "Эрин!"
  
  Одна из бегунов, казалось, споткнулась и остановилась, пытаясь освободиться.
  
  "Папа!" Эрин закричала в ответ. "Помоги мне. Пожалуйста. У нее нож."
  
  Но как раз в этот момент Дженнифер схватила Эрин сзади и развернула ее. Какое-то мгновение они боролись вместе, затем Эрин снова дернули вперед, и мы снова бросились в погоню.
  
  На полпути девушки снова остановились и повернулись к нам лицом. Дженнифер одной рукой обнимала Эрин за шею, в то время как другая держала нож у ее горла. Оранжевый свет натриевых ламп отразился от лезвия.
  
  "Не подходи ближе", - предупредила Дженнифер, ее голос был напряженным и визгливым.
  
  Бдительный водитель, ехавший из центра города, увидел проблему и остановил свою машину под углом, фактически заблокировав обе полосы движения. Позади него и позади нас со стороны Магнолии раздались гудки со стороны развязки здания. Высоко над головой кружил транспортный вертолет. Но середина моста представляла собой залитую дождем, жутко освещенную нейтральную полосу с четырьмя людьми, сцепившимися в борьбе не на жизнь, а на смерть.
  
  Несколько долгих секунд никто не двигался.
  
  "Отпусти ее", - сказал Пит Келси мягко, но твердо. "Отпусти Эрин".
  
  "Нет. Я не буду, " упрямо ответила Дженнифер, отступая назад и таща Эрин за собой. "Она едет со мной".
  
  "Отпусти ее!" Келси повторила.
  
  Несмотря на предупреждение Дженнифер, мы с Питом оба сделали осторожный шаг вперед. Теперь мы были всего в десяти ярдах или около того, достаточно близко, чтобы видеть дикое отчаяние на лице Дженнифер и неподдельный ужас на лице Эрин.
  
  "Не подходи!" Дженнифер сделала заказ.
  
  Пит снова шагнул вперед, как будто не слышал ее. "Почему?" он спросил. "Зачем ты это делаешь?"
  
  Дженнифер пристально посмотрела на него, ее глаза были сосредоточены только на нем. "Чтобы поквитаться".
  
  "За что? Что Эрин тебе когда-либо сделала?"
  
  Воспользовавшись паузой между ними, я отодвинулась от Пита, чтобы Дженнифер не могла видеть нас обоих одновременно.
  
  "Не она", - выплюнула Дженнифер в ответ. "Ты! Ты забрал все, что у нас было. Ты оставил мою мать беременной без мужа, без работы, без ничего ".
  
  "Как я мог?" - возразил Пит. "Я никогда не знал твою мать. Я ничего не брал ".
  
  Мы обе снова двинулись вперед, сокращая расстояние между нами и девушками.
  
  "Ты сделал", - настаивала Дженнифер. "Ты убил моего отца, украл мою сестру и уничтожил мою мать. Она так и не оправилась от этого. Никогда! Только в день ее смерти. Я был там, но это всегда был другой, которого она хотела. Этот. Тот, который она потеряла ".
  
  Дженнифер крепче сжала плечо Эрин и потрясла ее для убедительности, в то время как ее глаза оставались прикованными прямо к лицу Пита Келси.
  
  "Я не убивал твоего отца, Дженнифер", - сказал он мягко, успокаивая. "Он погиб в поножовщине в Мексике с несколькими своими друзьями-наркоторговцами. И мы с Марсией оставили Эрин, потому что не хотели, чтобы ее воспитывала та личность, которой стала твоя мать ".
  
  "Лжец! Они не были такими, ты знаешь, что это не так, и мой отец тоже не был наркоторговцем! Он был добрым, замечательным, любящим человеком. Так сказала мама. Он дал бы мне все, что я хотел, если бы ты не убил его. Я видел полицейский отчет, я знаю, что в нем говорилось, но ты тот, кто это сделал, и это правда ".
  
  К этому времени между нами и девушками было расстояние всего в пять или шесть футов.
  
  "Какие еще сказки рассказывала тебе твоя мама?" Тихо спросил Пит.
  
  Вопрос вывел Дженнифер Лаффлин из себя.
  
  "Это была не сказка!" - взорвалась она. "Это была правда. Ты украла у меня мое будущее и отдала его своей драгоценной Эрин. Ты отдал ей все, а меня оставил ни с чем. Теперь ты собираешься заплатить. Ты меня слышишь? Вы заплатите тем же способом, что и я ".
  
  Пит Келси никогда не терял хладнокровия, никогда не повышал голос. "Как ты заплатила, Дженнифер?"
  
  "Это не мое настоящее имя, но настоящие имена не имеют значения, не так ли?"
  
  "Как вы заплатили?" он повторил.
  
  "Я потерял все, и ты тоже. Если бы ты просто пришел в офис той ночью, как я планировал, все было бы кончено, и были бы только ты и Марсия. Ты мог бы спасти свою драгоценную Эрин и свой дом тоже. По крайней мере, у нее было бы где остановиться, а это больше, чем ты оставил мне, но теперь слишком поздно ".
  
  Затем она начала смеяться, тем же маниакальным смехом, который Пит и Эрин, должно быть, слышали раньше. Это было пугающе. Ужасающий.
  
  Внезапно она дернула Эрин в сторону и направилась к ограждению. Я знал, что если она однажды достигнет этого, мы потеряем их обоих, что они упадут насмерть среди сотен припаркованных импортных автомобилей на пирсе 91 далеко под нами.
  
  Я подскочил сбоку и схватил Эрин за руку. Как только моя рука сомкнулась вокруг ее запястья, я потащил их обоих обратно к центральной линии. На долгое мгновение мы зависли, захваченные отчаянным перетягиванием каната. Я услышала тошнотворный треск суставов и сухожилий и поняла, что мы вывихнули плечо Эрин. Она взвизгнула от боли, но даже когда она это сделала, мы откатились на середину проезжей части. Мне удалось вырвать Эрин из мертвой хватки Дженнифер.
  
  "Положи нож, Дженнифер", - тихо, невозмутимо приказал Пит Келси. "Тебе нужна помощь. Мы достанем это для вас ".
  
  "Нет", - сказала она. "Я не буду".
  
  Дженнифер осторожно попятилась от него, раскачиваясь взад-вперед, как загнанное в угол дикое животное, ее глаза были прикованы к нему, и только к нему. Одна рука все еще сжимала угрожающий нож, в то время как другая любовно поглаживала ограждение.
  
  "Папа, будь осторожен", - всхлипывала Эрин. "Она сумасшедшая. Она убьет тебя. Она сказала, что сделает ".
  
  В этот момент Дженнифер Лаффлин бросилась вперед, выставив перед собой смертоносный нож. Пит Келси отпрыгнул назад и уклонился в сторону, но недостаточно быстро или достаточно далеко. Нож вонзился ему в бок, и он рухнул на землю.
  
  Оттолкнув Эрин, я пошла помогать, но прежде чем я смогла добраться до них, Дженнифер Лаффлин перепрыгнула через ограждение.
  
  Ее ужасный крик донесся до нас из окутывающей темноты. Это было долгое, затяжное падение, и пронзительный крик, казалось, продолжался вечно, закончившись тошнотворным хрустом металла и взрывом стекла, когда она врезалась в крышу одного из "ниссанов", припаркованных далеко внизу.
  
  Дженнифер Лаффлин умерла мгновенно, забрав с собой ничего не подозревающий спортивный автомобиль стоимостью тридцать пять тысяч долларов, но в течение долгих мгновений после этого эхо ее пронзительного крика отражалось от стен утесов вокруг нас. Ужасный звук ее ухода, казалось, звучал вечно.
  
  В своих худших кошмарах я все еще слышу это.
  
  Я уверен, что всегда буду.
  
  
  Глава 29
  
  
  Врачи больницы Харборвью удалили Питу Келси поврежденную селезенку, и к девяти часам вечера мы знали, что он вне опасности. Джордж и Белл Риггс забрали Эрин Келси с перевязанным плечом и рукой на перевязи к себе домой. Никто особо не говорил о Дженнифер Лаффлин.
  
  Пока я был в больнице, Крамер получил ордер на обыск и обыскал квартиру Дженнифер. Я хотел подождать и посмотреть, что он найдет, но я был слишком чертовски уставшим. Я притащил избитое старое тело домой и уложил его в постель.
  
  На следующее утро, когда я вылез из постели, все закончилось тем, что я прыгал на одной ноге. Во время схватки на мосту я повторно активировал свою костяную шпору. Это чертовски надоедает.
  
  Я с трудом просматривал отчеты, когда появился детектив Крамер. "Хочешь съездить в комнату с доказательствами и посмотреть на джекпот?" он спросил.
  
  "Хороший материал?" Я спросил.
  
  "Достаточно хорошо", - ответил он. "Кстати, ее настоящее имя Джули Маклафлин. Королевская канадская конная полиция в Ванкувере пришла с этим к выводу прошлой ночью, после того как вы ушли домой ".
  
  Мы спустились в криминалистическую лабораторию, Крамер бежал впереди, а я, прихрамывая, тащился позади. По просьбе Крамера сотрудник отдела вещественных доказательств вынес стопку из нескольких коробок. В первом было полдюжины фотографий в рамках - пропавших из офиса Марсии. На каждой стекло было разбито вдребезги, а все лица на самих фотографиях были полностью стерты пятнами красных чернил.
  
  Когда мы сняли крышку со следующего, в нем не было ничего, кроме макулатуры. "Ты принес мусор с собой?" Я спросил. "Не слишком ли это навязчиво?"
  
  "Какой-то мусор", - сказал Крамер. "Это все принадлежит Марсии Келси. Заметки, корреспонденция, списки покупок - вещи, которые она выбросила в мусорное ведро в своем офисе, не задумываясь о них, и которые были спасены и изучены Джули Маклафлин, когда она строила свои планы ".
  
  "Значит, это не было чем-то, что она придумала за ночь".
  
  "Вряд ли. Она работала над этим долгое, долгое время с целеустремленной решимостью, вероятно, с тех пор, как умерла ее мать. Возможно, с тех пор, как умерла ее мать. Посмотри на это".
  
  Он показал страницу из телефонной книги. Она была старой - пожелтевшей и рассыпающейся. Ему, должно быть, было не менее десяти лет. Имя, обведенное жирными черными чернилами, принадлежало Джорджу Ф. Риггсу и было указано вместе с адресом королевы Анны и номером телефона, но не нового кондоминиума Риггсов, а их старого адреса, места, где Марсия жила ребенком.
  
  "Вот как она их выследила?"
  
  "Очевидно".
  
  "Я вижу, что найти их было не так уж сложно, поскольку у нее были имя и адрес родителей Марсии, но как она в конечном итоге стала работать в школьном округе?"
  
  Крамер улыбнулся. "Это просто", - сказал он. "Шантаж. Она заявилась в офис Марсии, пригрозила ей разоблачением и сказала, что ей нужна работа. Я уже проверил это у Кендры Медоуз из отдела кадров. Марсия Келси была указана в качестве рекомендации в заявлении Дженнифер Лаффлин о приеме на работу. Два других имени и адреса вообще не существуют, насколько я могу судить."
  
  Детектив Крамер временами может быть занозой в заднице, но в этом случае он поступил проницательно. Я наконец-то смог увидеть, как все это соединилось.
  
  "Итак, она устроилась на работу в округе и проводила все свое свободное время, шпионя за Марсией Келси и собирая информацию".
  
  "И мусор", - добавил Крамер. "В наши дни в мусорные баки выбрасывается много отвратительного хлама. Вот еще кое-что."
  
  Он протянул мне маленький, размером с приглашение, конверт. Внутри была открытка с благодарностью и написанной от руки запиской, в которой говорилось:
  
  Дорогой Элвин,
  
  Я не знаю, как вас отблагодарить за всю помощь и советы, которые вы мне дали по поводу "проблемы". Вы правы. То, что они делают, меня не касается. Это между ними и Богом. Ему придется наказать их за это.
  
  Дженнифер
  
  Последнее почти рассмешило меня. "И на случай, если Бог забыл, она была полностью готова воспользоваться слабиной, но, судя по всему, она и Элвин Чемберс были приятелями. Вы думаете, она хотела его убить?"
  
  Крамер покачал головой. "Мы никогда не узнаем наверняка. Я думаю, что Марсия и Пит Келси были настоящими целями. Скорее всего, Чемберс зашел к ней, когда не должен был, и она решила включить его в программу ".
  
  Это имело смысл. Это был еще один элемент в надежном рецепте посмертного убийства персонажа.
  
  Там была отдельная коробка, в которой не было ничего, кроме одежды, и последний контейнер с двумя предметами, открывателем гаражных ворот и набором ключей.
  
  "У Марсии?" Я спросил.
  
  "Согласно монограмме на цепочке для ключей. Очень жаль, что мы не передаем это дело в суд. Вы вряд ли когда-нибудь получите дело с таким количеством изобличающих доказательств. Это было бы открыто и закрыто ".
  
  Здесь я не согласился с Крамером. От всего сердца. Какими бы ни были доказательства, судебные процессы по убийствам никогда не бывают открытыми и закрытыми, и они всегда неизмеримо усиливают боль людей, оставшихся в живых. Питу и Эрин Келси, Белл и Джорджу Риггс и Андреа Стоволл не нужно было, чтобы их имена и жизни еще больше вываляли в грязи. Они уже достаточно натерпелись.
  
  Вернувшись наверх, в свой кабинет, я заполнил достаточно отчетов, чтобы задушить даже сержанта Уоткинса. Крамер ходил по залу, бил себя в грудь и рассказывал всем, кто готов был слушать, какую отличную работу мы проделали. Я не думал, что мы все такие ловкие. В конце концов, Пит Келси был в больнице с ножевым ранением, у Эрин было вывихнуто плечо, а моя нога ужасно болела.
  
  Около полудня появился страховой агент, чтобы вынести мне вердикт по "Порше". Она рекомендовала, чтобы сумма была суммированной, но я сентиментальный неряха и хотел услышать второе мнение. В конце концов она выдала мне чек и разрешила отбуксировать обломки в гараж Эрни Роджерса на острове Оркас при условии, что если стоимость работ по восстановлению превысит сумму по чеку, разница будет из моего кармана. Достаточно справедливо. Посмотрим, что получится.
  
  Около пяти в тот день, когда я уже собирался уходить из офиса, мне позвонил Максвелл Коул и пригласил меня встретиться с ним за закусками в кафе "Фелипе" недалеко от площади Пионеров. Голос Макса звучал очень тихо, и я подумала, что ему не помешало бы немного взбодриться. Кроме того, мне захотелось мексиканской еды, поэтому я согласилась встретиться с ним.
  
  Оказывается, однако, что тапас - это испанские, а не мексиканские. С таким же успехом они могли быть греками, насколько я знал. Ничего из этого я не узнала, но все было восхитительно. В моем настроении щедрые дозы чеснока во всем были именно тем, что доктор прописал.
  
  Возможно, я ошибался, думая, что в кафе "Фелипе" подают мексиканскую еду, но я был прав насчет Макса. Он был ниже, чем жилетный карман змеи. Размышляя обо всем, что он узнал о Пите и Марсии Келси за последние несколько дней, Максвелл Коул все еще пребывал в мире боли.
  
  "Почему Марсия никогда не выдавала?" жалобно спросил он. "Как получилось, что она и Пит позволили мне провести все эти годы, думая, что это я их познакомил?"
  
  "Ты был нужен им, чтобы помочь создать их вымышленную жизнь", - сказал я ему. "И в течение двадцати лет это работало. Ты видел Эрин?"
  
  Он кивнул.
  
  "Как она это воспринимает?"
  
  "Думаю, все в порядке. В конце концов, Пит - единственный отец, которого она когда-либо знала, и он чуть не погиб, пытаясь спасти ее."
  
  "Послушай, Макс", - сказал я, "ты и Эрин оба имеете полное право чувствовать себя преданными, но Пит Келси всегда был твоим другом, точно так же, как он всегда был отцом Эрин. Прямо сейчас вы оба нужны ему в его углу. Не позволяйте тому, что произошло в прошлом, лишить вас настоящего ".
  
  Макс подумал об этом некоторое время, затем кивнул. "Вы правы", - сказал он.
  
  Немного оживившись, он добавил: "Кстати, Калеб Дракман позвонил сегодня и сказал, что организует для Пита общую выписку. Сначала в армии сказали, что ему придется приехать в Калифорнию для оформления, но, учитывая обстоятельства, они отправляют оформление ему сюда. К тому времени, как он выйдет из Харборвью, он также будет уволен из армии ".
  
  "Хорошо", - сказал я и имел в виду именно это.
  
  Прочитав Максу небольшую ободряющую речь и подкрепившись чесноком, я отправился на собрание анонимных алкоголиков. Находясь там, я начал думать о том, как легко раздавать советы и как трудно им следовать.
  
  Месяц спустя, по окончании моих девяноста собраний за девяносто дней, я покинул группу воскресных утренних завтраков, которая собирается возле Нортгейт. Управляя автомобилем страховой компании, я необъяснимым образом оказался в квартале 8400 на Северной Дейтон-авеню.
  
  Это был один из тех приятных январских дней, которые заставляют деревья цвести обманным путем, а крокусы-присоски - появляться из земли. За прошедшие недели, прошедшие с тех пор, как я случайно наткнулся на имя и адрес в телефонной книге, я несколько раз проезжал мимо этого места, всегда думая о Пите Келси и семье, которую он бросил в Южной Дакоте.
  
  Некоторое время я стоял на тротуаре, осматривая место. Это был едва ли больше, чем коттедж, обшитый вагонкой, с затененными окнами на фасаде и грубо сколоченным пандусом для инвалидных колясок, поднимающимся по двум пологим ступенькам на переднее крыльцо.
  
  Я неоднократно проезжал мимо, но это был первый раз, когда я остановился. На переднем крыльце лежала старая белая собака. Она стукнула хвостом раз или два, но не вставала, пока я не позвонил в звонок, затем она встала и захромала к двери. Я думаю, она решила, что если я поступлю, она тоже поступит.
  
  После того, как я позвонила в звонок, я стояла на крыльце с бешено колотящимся сердцем в груди. Я не знаю, чего я ожидал. Прошло несколько мгновений, прежде чем я услышал, как кто-то движется внутри дома. Наконец ручка повернулась, и дверь открылась.
  
  Я стоял, глядя сверху вниз на согнутую маленькую старушку. Поверх хлопчатобумажного домашнего платья на ней был длинный фартук, сшитый по тому же образцу, который всегда использовала моя мать.
  
  "Да?" - сказала она, глядя на меня сквозь толстые стекла очков.
  
  Я с трудом сглотнула, не в силах ничего сказать. Затем она подошла ближе ко мне и изучила мое лицо.
  
  "Почему, Джонас!" - сказала она.
  
  На мгновение я подумал, что она зовет своего мужа, моего дедушку, но затем она протянула руку и схватила за лацканы моего пиджака.
  
  "Джонас? Это ты?"
  
  На мгновение мои колени подкосились подо мной. Никто не называл меня Джонасом в течение двадцати лет с тех пор, как умерла моя мать. Схватив меня за запястье, как когтем, пожилая женщина потащила меня в дом. Собака тоже зашаркала внутрь.
  
  В дверях крошечной гостиной сидел мужчина в инвалидном кресле. Одна сторона его лица застыла в постоянной гримасе, но сходство между нами было сверхъестественным. Я был, как говорится, вылитый.
  
  Собака подошла к мужчине и подставила голову под бесполезную, скованную поглаживанием руку. Женщина повела меня вперед. Мои ноги, казалось, были сделаны из дерева.
  
  "Джонас, посмотри, кто здесь. Ты можешь представить после всех этих лет?"
  
  Мой язык был приварен к небу, но старая женщина привыкла вести все разговоры в доме. Я не думаю, что она даже заметила.
  
  "У твоего дедушки был инсульт два года назад, - объясняла моя бабушка без необходимости, " поэтому он мало разговаривает. Я всегда говорил ему, что ты когда-нибудь придешь, не так ли, Джонас? Я сказал ему, что не пойду против его желания и не пойду искать тебя, но что если ты когда-нибудь придешь сюда ..."
  
  Она подняла подол своего фартука и вытерла глаза. Трудно представить морщинистую старую леди с точки зрения сияния, но ее прозрачная кожа действительно светилась. В ее постаревших чертах я уловил отголоски гораздо более молодого и почти забытого лица моей матери.
  
  Старик с трудом поднял одну руку и начал совершать ею таинственные движения. Казалось, он рисует квадрат в воздухе.
  
  "О", - сказала моя бабушка. "Вы хотите, чтобы я достал коробку?"
  
  Мужчина в кресле почти незаметно кивнул. Пожилая леди поспешно вышла из комнаты, оставив нас двоих разглядывать друг друга в гробовом молчании.
  
  Когда она вернулась, в руках у нее была коробка, старомодная шляпная. Он был настолько заполнен, что обложка не закрывалась полностью. Уголки были скреплены такой старой лентой, что она стала коричневой и хрупкой.
  
  Она поставила коробку на обеденный стол, а затем вернулась и подтолкнула инвалидное кресло старика к столу.
  
  "Хорошо", - сказала она мне. "Ты идешь или нет?"
  
  Я послушно последовал за ними к столу и сел на указанный ею стул, завороженно наблюдая, как она снимает крышку с коробки. Он был до краев набит газетными вырезками. Последней, всего трехдневной давности, была статья P. I., в которой обсуждалось мое появление в суде в качестве следователя по делу о стрельбе из проезжавшего мимо автомобиля.
  
  В течение следующих нескольких часов мы разбирали слой за слоем пожелтевшую, крошащуюся бумагу. Это было похоже на археологические раскопки в моей жизни. Моя бабушка не допускала дискриминации. Там было все, хорошее и плохое, списки почетных гостей, которые я несколько раз делал, а также некоторые случайные ехидные замечания из колонки Максвелла Коула. К нему прилагалась пожелтевшая и плохо отпечатанная фотография моего победного броска в баскетбол в спортзале средней школы королевы Анны много лет назад. В самом низу стопки был снимок еще более давней давности, на котором я и два других ослепленных медвежонка-скаута пожимали руку Медведю Смоки.
  
  Просмотр этой коробки с вырезками был своеобразным и унизительным опытом. Все те годы, когда я жалел себя, потому что был так одинок, потому что у меня не было семьи, как у других детей, где-то в Сиэтле маленькая пожилая леди сидела, сгорбившись, под лампой, вырезая газеты и бережно собирая все лакомые кусочки, которые ей удавалось там почерпнуть.
  
  От одной мысли об этом у меня в горле вырос огромный комок.
  
  Моя бабушка приготовила обед для всех нас. Она терпеливо накормила старика густым, сытным супом, прежде чем съесть свой собственный. Я оставался до трех часов дня.
  
  Когда пришло время уходить, моя бабушка проводила меня на крыльцо. Она остановилась на верхней ступеньке и, казалось, подыскивала слова. Для женщины, которая весь день говорила без умолку, я был удивлен, когда она стала странно тихой.
  
  "Твой дедушка и я выросли в другом мире", - сказала она наконец. "Твоя мать была своевольной. Он хотел для нее лучшего, хотел, чтобы она жила по его правилам. Она бы не стала. Она бросила ему вызов, и он так и не простил ее за это. Произошла ужасная ссора. Он поклялся никогда больше не позволять ее ноге переступать порог этого дома, и она этого не сделала. Видишь ли, твоя мать была такой же упрямой, как и он."
  
  Она на мгновение замолчала и вытерла глаза уголком фартука. Я узнал этот жест как еще одно эхо из прошлого. Моя мать делала то же самое.
  
  "Я никогда не шел против воли твоего дедушки. Это было не мое дело, так что я тоже больше никогда не видел твою мать, но я начал хранить свою коробку. Я называю это "Мой сундук с сокровищами". Два года назад, сразу после его инсульта, медсестра вытащила это из-под кровати и спросила его, что это было. Я боялась, что он заставит меня избавиться от этого, но вместо этого он хотел, чтобы я читала ему истории, показывала картинки. С тех пор он хотел смотреть на это почти каждую неделю. Спасибо, что пришел сегодня, Джонас. Это ответ на мои молитвы ".
  
  Со слезами на моих собственных глазах я обнял ее, прижал к себе, а затем оставил стоять там, на крыльце. Когда я уезжал, то, что произошло давным-давно между моей матерью и моим дедушкой, больше не казалось важным. Тяжелое, но невидимое бремя, наконец, было снято с моих плеч.
  
  Ларс Йенссен прав. Прощение - это улица с двусторонним движением. И, кроме того, это полезно для вас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. А. Джэнс
  
  
  Соучастник преступления
  
  
  Десятая книга из серии о Джоанне Брейди, 2002
  
  
  Для мистера Боуна. Для Санни, Гека и Зика .
  
  Для Никки (их обоих). Для Тесс и Мэнди .
  
  Азалия и царапина. Бутс и Барни .
  
  Дафна и Эг .
  
  И последнее, но не менее важное, для Дейзи Мэй .
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  "НУ?" Спросила ДЕЙДРЕ КЭНФИЛД, вытирая мокрый лоб и поправляя последнюю фотографию. "Что ты думаешь?" Рошель Бакстер отступила назад и критически оглядела картину. Это была одна из шестнадцати работ на ее первой в истории выставке в галерее. При случайной помощи бойфренда Ди, Уоррена Гибсона, две женщины провели предыдущие шесть часов, развешивая и переставляя картины в недавно отремонтированной и - для тех, кто занимается физическим трудом - невероятно перегретой галерее Касл Рок в Бисби, штат Аризона. Для Ди это было новое начало. Для Рошель это было нечто другое.
  
  "Все в порядке", - сказала она. Затем, видя, как отсутствие энтузиазма вызвало тень беспокойства на широком лице Ди, Рошель быстро добавила: "Это здорово, Ди. На самом деле, все в порядке ".
  
  "Я рада, что тебе это нравится", - сказала Ди. "И не волнуйся. Я знаю, что это шоу будет иметь огромный успех. Вы слышали телефонные звонки, которые поступили по этому поводу только сегодня. Держу пари, на завтрашнем торжественном открытии у нас будет переполненная толпа ".
  
  Дейдре Кэнфилд, возможно, и была убеждена, но Рошель не была так уверена. "Я надеюсь на это", - сказала она с сомнением.
  
  Ди ухмыльнулся. "Что случилось, Шелли? Звучит так, будто ты страдаешь от нервного срыва в ночь премьеры ".
  
  "Может и так", - признала Рошель. "На самом деле, вероятно, так и есть".
  
  "Поверь мне на слово", - заверила ее Ди. "Я годами управляю художественными галереями. Я знаю, что нравится людям, и я говорю тебе, им понравятся твои вещи. Что меня беспокоит, так это то, что мы раскупим все так быстро, что некоторые люди уйдут разочарованными. Меня это беспокоит гораздо больше, чем то, что никто не появится ".
  
  Отвернувшись, Ди подошла к своему столу и взяла свою сумочку. " Уоррен хочет, чтобы я подвез его до дома, и я должен заехать в банк до его закрытия. Хочешь прокатиться с нами?"
  
  Рошель покачала головой. "Вы двое, идите вперед. Если ты не возражаешь, Ди, я бы предпочел остаться здесь. Я хочу немного побыть наедине с картинами ".
  
  Ди сочувственно улыбнулась. "Должно быть, это похоже на прощание с кучей старых друзей".
  
  Рошель кивнула, но отвернулась, чтобы не было видно слез, навернувшихся у нее на глаза. Комментарий Ди был гораздо ближе к цели, чем хотела признать Рошель Бакстер. "Что-то вроде этого", - пробормотала она.
  
  Ди пожала плечами. "Поступай как знаешь", - сказала она. "Оставайся столько, сколько захочешь. Я вернусь примерно через сорок пять минут. Мне также нужно в последнюю минуту проконсультироваться с поставщиком провизии. Я запру дверь и повешу табличку "Закрыто". Если кто-то хочет войти, игнорируйте его. Не трудись открывать дверь. В конце концов они получат сообщение и уйдут. Если тебе придется уйти до того, как я вернусь, закрой за собой дверь.
  
  "Будет сделано", - ответила Рошель.
  
  Затем Ди и Уоррен ушли, выйдя в теплую осеннюю погоду поздним октябрьским днем в Аризоне. Они были неуместной парой, похожей на Джека Спрэта. Уоррен был высоким и долговязым и выглядел так, как будто никогда в жизни не ел ничего вкусного. Ди была невысокой и почти такой же широкой, как и ее рост. На нем была выцветшая джинсовая рубашка, потертые джинсы и такие же поношенные теннисные туфли. Неваляшная фигурка Ди была облачена в ниспадающий халат с галстуком, который прикрывал ее от пухлой шеи до носков старых ботинок Birkenstocks. Единственное сходство заключалось в их прическах. Оба носили волосы, заплетенные сзади в одну косу, хотя коса Ди цвета оружейного металла была на добрых два фута длиннее, чем у Уоррена.
  
  Температура днем была умеренной - восемьдесят три градуса. Тем не менее, Ди настояла на том, чтобы на лобовом стекле ее старого универсала Pinto был установлен отражающий солнцезащитный козырек. Рошель наблюдала, как Уоррен вытащил зонт из окна и положил его на заднее сиденье. Затем он забрался со стороны водителя в разноцветную колымагу, чьи помятые панели были выкрашены яркими оттенками лака, которые почти соперничали с таким же разноцветным халатом Дейдре. Ди втиснулась за руль.
  
  После трех отдельных попыток старый двигатель, наконец, с хрипом ожил. Ведя машину с сосредоточенностью маленькой старушки, Ди втиснула "Пинто" в то, что сошло за пробку в Бисби в час пик, и направилась вниз по каньону Томбстоун, оставив Рошель поражаться тому, как пухленькая, широколицая, странно одетая белая женщина за последние несколько месяцев стала ее хорошим другом, а также увлеченной и неослабевающей артисткой.
  
  Это была Ди Кэнфилд, которая, увидев картины Рошель, решила организовать шоу с участием одной женщины. "Напоминает Нормана Рокуэлла", - произнесла Ди, просмотрев коллекцию работ Рошель. "Люди не смогут удержаться от покупки этого. В нем все тот же старомодный, незамысловатый внешний вид. Есть много людей, которых тошнит от так называемых художников, которые разбрасывают капли краски по холсту и объявляют это "изобразительным искусством ".
  
  Рошель не совсем разделяла уверенность Ди в товарности ее работы. Была веская причина, по которой ее картины "напоминали" Нормана Рокуэлла. В детстве, выросшем в Мейконе, штат Джорджия, Рошель внимательно изучала книгу - одну из лежавших на журнальном столике ее бабушки, - которая была битком набита картинами Нормана Рокуэлла. Она просматривала каждую фотографию одну за другой, сосредоточив все свое внимание и удивление на случайных чернокожих людях, которых она видела изображенными на них - детях, стариках и обычных взрослых, чья внешность напоминала ее собственную.
  
  Эти несколько темнокожих людей на картинах, как и другие сюжеты Рокуэлла, были застигнуты за самым обыденным поведением - стоящими возле парикмахерской, едущими в фургоне, играющими с мячом, дующими на губной гармошке. Она изучала каждую картину с кропотливой тщательностью, замечая, как художник использовал свет и темноту для создания тонких вариаций цвета кожи. Она была поражена тем, как Роквелл запечатлел интимные сцены таким образом, что у нее возникло ощущение, будто она тоже знала изображенных там людей. Но больше всего, увидев работы Роквелла, ей захотелось подражать ему - рисовать своих героев с тем же уважением и достоинством, с которым он относился к тем, кого рисовал сам.
  
  Теперь у Рошель был. Ее картины были закончены, вставлены в рамки и висели на стенах галереи Ди. Но кто-нибудь стал бы их покупать? В этом она сомневалась. В сообществе, населенном очень немногими афроамериканцами, Шелли задавалась вопросом, насколько коммерческой привлекательностью будет обладать ее работа. Основываясь только на демографии, ей казалось маловероятным, что на картины будет огромный спрос. И все же она позволила увлечь себя необузданному энтузиазму Ди, а также поощрению и упрямой настойчивости ее нового друга Ламара Дженкинса.
  
  Насколько знала Рошель, Ламар был единственным афроамериканцем, в настоящее время проживающим в Бисби. Все остальные звали его Бобо, но Шелли предпочитал спокойное достоинство данного ему имени.
  
  Если Дейдре Кэнфилд была помощницей Рошель и чирлидером, то Ламар Дженкинс был ее чемпионом. Не случайно, что фотография, к которой она обратилась сейчас, была его, дружелюбно улыбающегося и с нарочитой непринужденностью прислонившегося к задним воротам своего дорогого ярко-желтого "Эль Камино". Ламару было под сорок. Его хорошо тренированное, мускулистое тело, возможно, и противоречило его возрасту, но в морщинах, избороздивших его лицо, чувствовалась мудрость, а в его коротко остриженных волосах пробивалась седина. Позади него и прямо над головой висела деревянная вывеска с надписью "blue moon saloon and lounge" - пивоваренный завод в Галче, который он недавно продал.
  
  Из всех портретов, висевших в галерее, это был единственный с красноречивой точкой, которая указывала на то, что он уже продан. Ламар, объект и покупатель, вообще не хотел, чтобы картина выставлялась, но Ди настояла. Для нее наличие шестнадцати фигур представляло собой своего рода магическое число. Без портрета Ламара, озаглавленного просто "Машина и водитель" , шоу было бы на одну картину короче. Так вот оно что.
  
  Глядя на это - видя обаятельную улыбку Ламара и сдерживаемую силу его мощных предплечий - к горлу Рошель подкатил комок. Она сделала то, чего никогда не должна была делать, то, что бесчисленное количество раз запрещала себе делать - она позволила ему подойти слишком близко и, как результат, слишком увлеклась. Такого рода участие было опасно для них обоих теперь, когда Ламар "Бобо" Дженкинс собирался баллотироваться на пост мэра Бисби.
  
  До следующих муниципальных выборов оставался почти год, но Рошель понимала необходимость дистанцироваться сейчас, а не позже. Как только Ламар Дженкинс официально выдвинет свою кандидатуру, он станет достоянием прессы. Он был бы афроамериканцем, баллотирующимся на должность в городе, где каждый считал себя частью угнетенного меньшинства. Это должно было привлечь внимание к Ламару, а также ко всем, кто был с ним связан.
  
  В течение нескольких месяцев, пока Рошель Бакстер жила в городе Нако, штат Аризона, в нескольких милях от Бисби, она заметила, что леди-шериф округа Джоанна Брейди и ее семья регулярно освещались как в местных СМИ, так и в средствах массовой информации штата. Когда шериф женился вторично, сама свадьба попала в заголовки местной газеты, The Bisbee Bee . В конце концов, шериф Брейди был публичной фигурой. Несколькими месяцами ранее, когда юная дочь шерифа и ее подруга наткнулись на тело убитой женщины, находясь в лагере девочек-скаутов, это тоже попало на первые полосы газет - и не только в "Бисби".
  
  Рошель не могла позволить себе жить в немигающем фокусе медиа-микроскопа. Быть частью такого рода сопутствующей рекламы - когда фотография Рошель, сопровождающей Ламара на каком-нибудь мероприятии предвыборной кампании, вполне могла быть показана по всей стране - было тем, что она с трудом могла себе позволить. Она приняла решение. Не важно, насколько это больно, она бы разорвала отношения. И расставание должно было произойти скоро. Сейчас. Пока она все еще могла это сделать и заставить это держаться.
  
  Вздохнув, она отвернулась от портрета Ламара и побрела по зданию, чтобы рассмотреть другие картины, висящие на свежевыкрашенных оштукатуренных стенах. Галерея Касл Рок занимала ряд небольших зданий, которые со временем были сколочены вместе. Рошель предположила, что предыдущий владелец или владельцы добавили и сшили части вместе случайным образом, насколько позволяли дух и средства. В результате комнаты - различных размеров и форм - были расположены с сильно различающимися высотами этажей. Стремясь предотвратить потенциальный судебный процесс со стороны какого-нибудь активиста "крестового похода американцев с ограниченными возможностями", Ди и Уоррен установили сложную серию пандусов, которые соединяли комнаты и неровный уровень пола вместе.
  
  За углом от портрета ухмыляющегося Ламара, но совсем в другой комнате, висела любимая работа Рошель под названием "Мальчик и его собака" . Две фигуры сидели бок о бок на краю большого крыльца, выходящего на залитый солнцем передний двор с обсаженной деревьями мощеной улицей за частоколом. Одна из рук мальчика была небрежно перекинута через крепкое плечо золотого Лабрадора. Сидящие так, что видны были только их спины, они были обрамлены дверным проемом, как будто художник, стоящий прямо внутри погруженного в тень дома, нарисовал их с этой выгодной точки.
  
  Конечно, мальчик на самом деле вовсе не был "мальчиком". На самом деле это был Томми, младший брат Рошель. И "его собакой" на самом деле был Скутер. Рошель вспомнила, как однажды летним днем вышла через парадную дверь и увидела их, сидящих вот так вместе. Томми в то время было всего десять, а Рошель двенадцать. Чего не было видно тогда - и чего не было видно сейчас на картине - так это лейкемии, которая уже лишила Томми детства и лишила его возможности играть на свежем воздухе в тот беззаботный летний день. Чего также не было видно в тот теплый и ленивый день в Джорджии, так это того, как несколько месяцев спустя, когда машина скорой помощи, везущая Томми в больницу, на большой скорости отъезжала от дома, мигая фарами и завывая сиреной, Скутер помчался за ней по улице, где его сбила машина через два перекрестка от дома. Ничего из этого не было видно на фотографии, но все это было там, двадцать три года спустя, глубоко запечатленное в все еще скорбящем сердце Рошель.
  
  Через две фотографии был еще один фаворит. На нем племянница Рошель, Джолин, присела с мячом в руке под баскетбольным кольцом, закрепленным высоко над дверью гаража ее дедушки. Ее кожа блестела от пота, а темные глаза сверкали ясной решимостью. Ее косички блестели на солнце. Картина называлась "Делаем корзину" , хотя мяч все еще висел на кончиках пальцев Джолин, когда она готовилась прыгнуть вверх.
  
  Зрителю просто пришлось бы принять на веру, что она действительно заставила мяч легко пролететь через кольцо, но Рошель этого не сделала. Она знала наверняка. Она была там, в отпуске после операции "Буря в пустыне", играла в игру "Пикап" перед ужином с дочерью-подростком своей сестры. Джолин была замужем, и у нее было двое собственных детей. Может быть, три, насколько знала Рошель, но в ее глазах художника Джолин была все еще молода и невинна, и перед ней открывался целый мир возможностей.
  
  Рошель переходила из одной комнаты в другую, прогуливаясь вверх и вниз по различным пандусам. Стоя перед каждой картиной, она позволяла изображениям, которые она там запечатлела, еще раз заговорить с ней. В "Пасторе и ягненке" она снова увидела своего отца. Округлый мужчина средних лет, одетый в ярко-красную летнюю мантию проповедника, он наклонился, чтобы пожать руку застенчивому маленькому мальчику, который с благоговением смотрел на него поверх потрепанной белой Библии, которую он крепко сжимал в другой руке.
  
  Рядом с этой фотографией была фотография под названием "Дремлющий" . В нем бабушка Рошель, Корнелия, мирно дремлет в своем кресле-качалке, в то время как лучи послеполуденного солнца проникают сквозь прозрачные занавески на окнах и превращают ее серебристые волосы в сияющий ореол.
  
  За углом от Дремоты был Резчик . Старик - дедушка Рошель, жизненные силы которого еще не иссякли, а кожа цвета красного дерева еще не покрылась желтухой, вызванной заболеванием почек, - сидел на кухонном стуле и точил нож на мыльном камне, в то время как пол вокруг его ног был усеян недавно обструганными деревянными брусками.
  
  В нескольких футах от Резчика происходило возвращение домой . На этом снимке мать Рошель, одетая в костюм и выглядящая решительно элегантно, однажды поздно вечером направлялась к крыльцу, легко удерживая в одной руке свой портфель в кожаном переплете. Легкая улыбка на ее губах показывала, что, хотя она любила свою работу, она, тем не менее, была благодарна за то, что возвращается домой к своей семье - мужу и детям.
  
  Под краской на этой картине и трех других в галерее был скрыт так и не законченный автопортрет. Рошель пыталась нарисовать это снова и снова. Каждый раз она в отчаянии сдавалась и прикрывала незаконченную работу какой-нибудь другой картиной. В этом и заключалась магия работы с маслами. Если картина не складывается, вы всегда можете сделать ее невидимой, спрятав под слоями других цветов. Глядя на хорошо запомнившиеся и столь же хорошо переданные черты своей матери, Рошель поняла, почему ей никогда не удавалось нарисовать себя. Она знала, кем была ее мать, но когда дело касалось Рошель Бакстер, художница не была так уверена.
  
  Вздохнув, она отвернулась. Ди была абсолютно права, когда сказала, что продажа картин, должно быть, похожа на прощание с группой старых друзей, но для Рошель это выходило далеко за рамки этого. Рисуя портреты, она вспоминала тех, кого любила из прошлого, и вспоминала, почему она любила их. Теперь, зная, что она никогда больше никого из них не увидит, казалось, что она расставалась с ними навсегда одновременно с тем, как расставалась с их портретами. Приветствую и прощай.
  
  В конце концов, это было уже слишком. Проходя по пустой галерее, с губ Рошель сорвался всхлип, и она поняла, что вот-вот сорвется. Это потрясло ее. Если бы это могло случиться с ней, когда она была совсем одна в галерее, как бы ей удалось сохранить самообладание завтра вечером на вечеринке в честь открытия, когда место будет переполнено людьми, все они - по словам Ди - потенциальные покупатели? Что бы она сделала, если бы какая-нибудь милая леди спросила художника, кто этот маленький мальчик, сидящий на крыльце со своей собакой? А что, если бы кто-то еще захотел узнать об этой милой пожилой леди, так мирно дремлющей в своем кресле-качалке?
  
  Почувствовав первые едва уловимые симптомы надвигающейся панической атаки, от которой учащается сердцебиение и перехватывает дыхание, Рошель выбежала из галереи Касл Рок, захлопнув за собой дверь. Она с тревогой оглядела парковку, боясь, что Ди и Уоррен могут вернуться до того, как она сможет успешно сбежать. Ее закрытая "Камри" стояла на ярком послеполуденном солнце. Дрожа и потея одновременно, она опустилась, задыхаясь, на матерчатое сиденье и приветствовала окружавшее ее успокаивающее тепло. Она схватилась за руль и держалась, надеясь, что нагретый пластик поможет унять дрожь в руках. Через несколько долгих минут приступ паники утих настолько, что она смогла завести машину и уехать.
  
  Оставив Олд Бисби позади, она проехала мимо остатков Лавандовой ямы, объехала транспортную развязку, а затем выехала на юго-запад из города в направлении Нако. Когда ее куратор спросил ее, куда она хотела бы пойти - где она хотела бы обосноваться, - Рошель выбрала район Бисби по двум причинам: он был известен как место, где приветствовались художники. Это было также на удивление доступно.
  
  Всего через день или два блужданий она наткнулась на крошечную приграничную общину Нако, в семи милях к югу от собственно Бисби. Она заметила вывеску "продается" на полуразрушенном, но с толстыми стенами саманном здании, которое в предыдущих воплощениях служило таможней, публичным домом и - совсем недавно - ночным клубом. Она купила это место, а затем переделала его частично в студию, частично в жилое помещение. Именно туда сейчас направлялась Рошель - домой в Нако.
  
  Возвышающаяся в Мексике гора Сан-Хосе &# 233; величественно возвышалась над долиной внизу. За ним простиралось безоблачное голубое небо. В том году летние дожди едва начались, оставив всю Аризону хрупкой и сухой. Нако не был исключением. Свернув с короткой и плохо заасфальтированной главной улицы, Рошель въехала в пыльный грязный переулок, который шел параллельно мощеной улице. Она припарковалась в импровизированном гараже, который был приделан к задней части здания. Отверстия от пуль времен Мексиканской революции все еще оставались на некоторых саманных кирпичах, с которых время сняло бесчисленные слои штукатурки.
  
  Выйдя из машины, она поспешила к черному входу в студию. Отперев засов, она поспешила внутрь и набрала код на клавиатуре сигнализации. Система была установлена предыдущим арендатором. В интересах экономии денег она сохранила существующее оборудование, просто повторно активировав его и изменив код. Наличие системы безопасности позволяло ей чувствовать себя в безопасности и легче спать по ночам.
  
  Интерьер здания состоял из двух комнат - ванной, в которой доминировала старомодная ванна на ножках-когтях, и большого открытого пространства, которое Рошель разделила на зоны для работы, сна и приема пищи, стратегически разместив серию ширм из использованного дерева в деревенском стиле. Еда, сон и работа в этой огромной комнате с высокими потолками соответствовали ее простым потребностям. За месяцы, прошедшие с тех пор, как она переехала сюда из штата Вашингтон, ожидая, когда упадет вторая туфля, она погрузилась в свою работу, трудясь за мольбертом почти круглосуточно, останавливаясь только тогда, когда усталость, наконец, одолела ее ставшую хронической бессонницу. Еда тоже отошла на второй план перед лихорадочной работой.
  
  Световое окно в середине потолка заливало белые стены и широкие доски деревянного пола мягким розовым светом позднего вечера, но со всеми картинами, перевезенными в галерею Касл Рок, студия казалась странно пустой.
  
  Игнорируя одиночество, которое угрожало поглотить ее, Рошель разделась и поспешила в ванную, где провела большую часть часа, отмокая в длинной узкой ванне. Она выбралась из машины и заворачивала волосы в тюрбан, когда услышала настойчивый стук во входную дверь. В такие времена, как это, когда жизнь и работа в одном месте имели свои недостатки. Накинув халат и завернув волосы, она поспешила к двери и воспользовалась глазком, чтобы проверить личность своего посетителя. Она была встревожена, обнаружив Ламара Дженкинса, стоящего снаружи на импровизированном тротуаре. Засунув руки глубоко в карманы, он раскачивался взад-вперед на каблуках и выглядел явно несчастным. Вздохнув, Рошель отодвинула засов и впустила его.
  
  "Мы должны были поужинать сегодня вечером", - напомнил он ей обиженным тоном, входя внутрь. "Ты оставил сообщение на моем автоответчике, в котором говорилось, что ты не смог прийти. Что произошло? Кто-нибудь сделал тебе предложение получше?"
  
  "Мы с Ди сегодня закрыли шоу", - запинаясь, сказала Рошель. "Я знал, что буду уставшим и, вероятно, не в очень хорошей компании".
  
  "Я был бы рад помочь с повешением", - сказал Ламар. "Почему ты не спросил меня?"
  
  Рошель пожала плечами и не ответила. Они стояли всего в нескольких дюймах друг от друга. Ламар Дженкинс был высоким мужчиной, но его глаза и глаза Рошель находились почти на одном уровне. Чувствуя себя виноватой и смущенной, Рошель первой отвела взгляд.
  
  "Могу я предложить тебе что-нибудь выпить?" - предложила она. "Чай со льдом? Хочешь пива?"
  
  "Нечестно менять тему", - сказал он. "Но пива было бы неплохо".
  
  Рошель отошла от него и исчезла за деревянной ширмой, которая отмечала линию разграничения между студией и кухней. Он последовал за ней и занял место за старомодным столом с пластиковой столешницей, который она купила в ближайшем комиссионном магазине. Она поставила перед ним бутылку "Бада", затем подошла к холодильнику и налила себе стакан чая со льдом.
  
  Не дожидаясь приглашения, Ламар открыла две упаковки подсластителя и налила их в свой стакан. Именно такая непрошеная вежливость и вдумчивость отдаляли Рошель от этого человека.
  
  Ее встревожило осознание того, что за те несколько месяцев, что они знали друг друга, Ламар Дженкинс узнал о ней слишком много. Он знал, например, что она добавила два пакетика подсластителя в чай со льдом, но совсем ничего не добавила в кофе. Он знал, что она предпочитала рутбир коле, а арахисовое масло любому вкусу желе. Он знал, что она любит яичницу вкрутую и ненавидит пережаренную фасоль. Все это были маленькие секретные вещи, которые она не хотела, чтобы кто-нибудь узнал о ней когда-либо снова. Это никогда не входило в ее план игры.
  
  "Как насчет сэндвича?" она предложила. " Болонья, БЛИН, тунец. У меня есть задатки для любого или для всего ".
  
  Покачав головой, Ламар протянул руку, поймал ее за запястье и притянул к себе. "Я не голоден", - сказал он, усаживая ее на стул рядом с собой. "И я чертовски уверен, что не хочу сэндвич. Поговори со мной, Шелли. Скажи мне, что не так ".
  
  "Ничего", - сказала она. "Я просто нервничаю - из-за шоу, я думаю".
  
  Ламар изучал ее, его полуприкрытые глаза изучали ее лицо. "Это не из-за шоу, не так ли?" - сказал он обвиняющим тоном. "У нас с тобой все хорошо складывается, но теперь ты отдаляешься от меня, отгораживаешься от меня. Я хочу знать, что происходит, и как так получилось?"
  
  "Мне нужно немного времени для себя", - сказала она.
  
  Ламар держал ее за руку. Теперь он выпустил его, и она позволила ему безвольно упасть ей на колени. "Это чушь собачья, и ты это знаешь", - прорычал он ей в ответ. "Но даже если это правда, ты все еще не сказал мне почему".
  
  Потому что знать меня опасно, хотела сказать Рошель. Потому что, когда они придут искать меня, они могут прийти искать и тебя тоже .
  
  "Ты слишком настойчив", - сказала она вместо этого. "И я к этому не готова". Даже когда она произносила эти слова, ее тело, совершая абсолютное предательство, ничего так не жаждало, как того, чтобы Ламар Дженкинс заключил ее в свои сильные, умелые руки и крепко прижал к своей груди. Боясь, что может поддаться этому искушению, она быстро добавила: "Тебе лучше уйти".
  
  "Почему? Ты мне не доверяешь?"
  
  Я не доверяю себе , подумала она. "Что-то вроде этого".
  
  Сделав большой глоток пива, Ламар Дженкинс не выказывал никаких признаков того, что собирается уходить. "Ты никогда не говоришь о прошлом", - сказал он. "Почему это?"
  
  "Прошлое не имеет значения", - сказала она категорично. "Нам не о чем говорить". Она пыталась говорить холодно - как будто ей было все равно, - но, как и ее тело, голос предал ее. Прошлое имело слишком большое значение.
  
  "Кто-то причинил тебе боль, Шелли". Голос Ламара внезапно стал добрым, обеспокоенным. "Кто бы это ни был и что бы они с тобой ни сделали, это был не я. Позволь мне помочь это исправить. Поговори со мной ".
  
  "Ты не можешь это исправить", - сказала Рошель, качая головой и сдерживая слезы. "Просто уходи, пожалуйста".
  
  Не говоря больше ни слова, Ламар Дженкинс осторожно поставил свою бутылку пива и встал. Он дошел до первой деревянной ширмы, прежде чем повернулся к ней. "Увидимся завтра", - сказал он. "На шоу. А потом мы ужинаем. Никаких оправданий."
  
  Она капитулировала. "Хорошо", - сказала она. "Мы поужинаем".
  
  "Обещаешь?"
  
  Она кивнула. "Да".
  
  Затем он ушел. Она последовала за ним до двери, убедилась, что засов заперт, и дважды проверила систему сигнализации. Затем она вернулась к кухонному столу. В течение следующих получаса Рошель Бакстер сидела за серой пластиковой столешницей и задумчиво потягивала чай со льдом, пересказывая каждое сказанное слово. Она не потрудилась сделать себе сэндвич. Она не была голодна. Вместо этого она сидела и размышляла, действительно ли она пойдет поужинать с Ламаром после шоу. Может быть, к тому времени она смогла бы найти в себе решимость сказать ему раз и навсегда, что ей нужно порвать с ним.
  
  Когда ее чай почти закончился, Рошель оставила почти пустой стакан и недопитую бутылку пива на кухонном столе и вернулась в свою устрашающе оголенную студию.
  
  Чтобы побороть одиночество, оставляемое голыми стенами, Рошель достала из хранилища новый холст и установила его на свой мольберт. Оно сидело там, уставившись на нее в ответ, ожидая, когда ее руки наполнят его цветом и придадут ему жизнь. Отвернувшись от пустого холста, она села за свой чертежный стол и начала просматривать свои альбомы, пытаясь решить, что она будет рисовать дальше. Наконец, около девяти или около того, она отправилась спать.
  
  В своем сне она вернулась в "Бурю в пустыне". Вокруг нее горели пожары на нефтяных скважинах, наполняя воздух зловонным дымом. Она не могла дышать. Она чувствовала, что задыхается; ее глаза слезились. Однако то, что ее разбудило, было не сном. Это были ужасные спазмы в ее животе. Корчась от боли, Рошель попыталась встать с кровати, но прежде чем ее ноги коснулись пола, ее тело пошатнулось. От непроизвольного спазма брызги рвоты разлетелись на половину комнаты. Упав обратно на кровать, она вслепую схватилась за телефон. Каким-то образом она достигла этого. Ее колющие пальцы казались онемевшими и неуправляемыми, как будто они принадлежали кому-то другому. Отчаянно пытаясь управлять своими конечностями, ей наконец удалось набрать номер.
  
  "Девять один один", - ответил спокойный голос диспетчера экстренной службы. "Какова природа вашей чрезвычайной ситуации?"
  
  К тому времени Рошель Бакстер уже не могла ответить. На нее накатил еще один дикий приступ рвоты, и она, пошатываясь, упала обратно на кровать. Пока она лежала там, беспомощно корчась и не в силах пошевелиться, телефон с бесполезным звоном упал на пол.
  
  "Мэм?" - более настойчиво позвал оператор. "Ты меня слышишь? Есть ли там кто-нибудь, кто может тебе помочь? Вы можете сказать мне, где вы находитесь?"
  
  Ответа не последовало. К тому времени Рошель Бакстер тоже была вне пределов слышимости. Через несколько минут на место происшествия прибыли медики, присланные оператором службы экстренной помощи округа Кочиз. Когда никто не ответил на их неоднократный стук, они, наконец, взломали прочную входную дверь, чтобы проникнуть внутрь. Пока на заднем плане настойчиво предупреждала шумная охранная сигнализация, молодой врач скорой помощи обнаружил Рошель в ее забрызганной рвотой постели. Он осторожно пощупал пульс, затем посмотрел на своего начальника и покачал головой.
  
  "Возможно, мы уже потеряли ее", - сказал он.
  
  
  Один
  
  
  Когда ШЕРИФ ДЖОАННА БРЕЙДИ проезжала через последние заросли мескитовых деревьев, дом на ранчо "Хай Лоунсом" был погружен в темноту и затих под восходящей луной. Обычно две собаки ее дочери Дженни - Сейди, синепалая гончая, и Тиггер, наполовину золотистый ретривер, наполовину питбуль, - выскочили бы ей навстречу из подлеска. На этот раз, как предположила Джоанна, они решили сопровождать Бутча на его встречу с подрядчиком на месте нового дома, который они планировали построить примерно в миле отсюда.
  
  Бутч сбежал из церкви Святого Доминика сразу после службы, пока они с Джоанной ждали, пока святилище опустеет. "Я останусь, если ты хочешь", - прошептал он. "Но мне действительно нужно идти".
  
  "Верно", - сказала она ему. "Ты делаешь то, что должен. Со мной все будет в порядке ".
  
  "Сначала я заеду домой и сделаю работу по дому", - сказал он. "Не беспокойся об этом".
  
  Джоанна просто кивнула. "Спасибо", - сказала она.
  
  К тому времени убитый горем муж Иоланды Ортис Каñэдо, двое ее маленьких сыновей, родители, братья и сестра выходили из церкви через две шеренги отдающих честь офицеров, состоящих как из полиции, так и из пожарных. Джоанна едва могла смотреть. Все это было слишком знакомо, слишком близко к ее собственному опыту. Когда ее зеленые глаза наполнились слезами, Джоанна отвела взгляд, только чтобы поймать взгляд заключенных. Эта несчастная группа - одиннадцать заключенных округа, свежевыстриженных и одетых в гражданскую одежду, - стояла в почтительном молчании под бдительными взглядами двух тюремных охранников и Теда Чепмена, исполнительного директора тюремного министерства округа Кочиз.
  
  Тед пришел в офис Джоанны на следующий день после того, как молодая тюремная надзирательница умерла от рака шейки матки в хосписе в Тусоне. "Некоторые заключенные хотели бы пойти на службу", - сказал Чэпмен. "Иоланда Каñ эдо сделала здесь много хорошего. Она действительно заботилась о парнях, с которыми работала, и это было заметно. Она помогла мне запустить программу грамотности в тюрьмах, и она приходила в нерабочее время, чтобы оказывать индивидуальную помощь заключенным, которые собирались получить GED. Некоторые из людей, которым она помогла - заключенные, которые уже были освобождены, - будут там сами по себе, но те, кто все еще в тюрьме, хотели, чтобы я спросил, могут ли они тоже пойти. Новые заключенные, те, кто поступил после того, как Иоланда заболела, конечно, не включены. Они понятия не имеют, кем она была или что она сделала ".
  
  "А как насчет безопасности?" Шериф Брейди спросил. "Кто будет стоять на страже?"
  
  "У меня уже есть два добровольца, которые придут в свой выходной", - ответил Чепмен. "У вас есть мое слово чести, а также слово заключенных, что никаких неприятностей не будет".
  
  Джоанна подумала о том, насколько хорошими могли бы быть слова чести некоторых заключенных тюрьмы. Но тогда ей также пришлось рассмотреть блокнот с поздравлениями - сделанными вручную заключенными тюрьмы, - который преподобный Чепмен принес Иоланде и ее семье, когда молодая женщина, тяжело больная, лежала в отделении интенсивной терапии Университетского медицинского центра в Тусоне. Шериф Брейди был тронут искренностью, сквозившей во всех этих неуклюже склеенных карточках. Некоторые из них были сделаны мужчинами, которые впервые смогли подписать свои имена внизу поздравительной открытки. На других карточках были имена, напечатанные кем-то другим под нацарапанными крестиками. Их добрые пожелания тогда казались достаточно искренними. Так вот, как и несколько неортодоксальная просьба преподобного Чэпмена.
  
  "О скольких заключенных мы говорим?" Спросила Джоанна.
  
  "Четырнадцать".
  
  "Кто-нибудь из них особо опасен?"
  
  "Я так не думаю".
  
  "Дай мне список", - наконец уступила Джоанна. "Я не даю никаких обещаний, но я рассмотрю предложение начальника тюрьмы и посмотрю, что он скажет".
  
  В конце концов, одиннадцати из предложенных заключенных разрешили присутствовать на службе. В своей надгробной речи отец Моррис говорил об Иоланде Каñэдо как о замечательной молодой женщине. Конечно, присутствие этого торжественного собрания заключенных свидетельствовало об этом. И, насколько Джоанна могла судить, поведение заключенных было ничем иным, как образцовым.
  
  Теперь они стояли в один ровный ряд. Расставив ноги и сцепив руки за спиной, они могли бы быть отрядом солдат, стоящих в непринужденной позе. Увидев их там, достойных и молчаливых под теплым послеполуденным солнцем, Джоанна была рада, что наложила вето на предложение начальника тюрьмы о том, чтобы они пришли на похороны в наручниках.
  
  Заместитель шерифа Фрэнк Монтойя подошел к ней сзади. "Привет, босс", - прошептал он ей на ухо. "Они укладывают гроб в катафалк. Поскольку предполагается, что мы будем находиться непосредственно за семейными автомобилями, нам лучше сесть в седла."
  
  Кивнув, Джоанна оставила заключенных на попечение двух охранников и Теда Чепмена и пошла обратно к ожидавшей Фрэнка "Краун Виктории". Даже на каблуках шериф ростом пять футов четыре дюйма чувствовала себя карликом, пробираясь сквозь толпу полицейских в форме. Легкий ветерок трепал ее короткие рыжие волосы.
  
  "Похоже, члены паствы преподобного Чепмена ведут себя прилично", - заметил ее первый заместитель, заводя двигатель гражданской машины.
  
  "Пока все идет хорошо", - согласилась Джоанна.
  
  "Но они не придут на кладбище?"
  
  Джоанна покачала головой. "Нет. Пригласить их в церковь - это одно, но пойти на кладбище - совсем другое. Если возникнет какая-то путаница, я боялся, что один или несколько из них могут ускользнуть ".
  
  "Ты совершенно прав", - согласился Фрэнк. "Нам не нужно давать твоему другу Кену-младшему еще какой-нибудь повод для ссоры и стонов".
  
  "С каких это пор ему нужна причина?" Джоанна вернулась.
  
  Кен-младший, также известный как помощник шерифа Кеннет Галлоуэй, был нынешним проблемным ребенком шерифа Брейди. Он был племянником и тезкой другого помощника шерифа Гэллоуэя, того, кто был частью сети коррумпированных полицейских в администрации, которая непосредственно предшествовала Джоанне. Старший Галлоуэй скончался в результате ран, полученных во время вооруженной стычки с Джоанной Брейди. Хотя с Джоанны были сняты все обвинения в том инциденте, родственники погибшего продолжали считать ее ответственной за смерть Гэллоуэя.
  
  Хотя молодой человек был племянником погибшего помощника шерифа, а не его сыном, в департаменте его называли Кен-младший. Только что закончивший полицейскую академию Аризоны на момент смерти своего дяди, младший Гэллоуэй был слишком новичком и неопытным, чтобы принимать активное участие в коррупции в полиции, которая омрачила администрацию шерифа Уолтера В. Макфаддена. По этой причине Кену-младшему было разрешено остаться на должности заместителя шерифа округа Кочиз. Никогда не был большим сторонником Джоанны, он быстро увлекся профсоюзной активностью и недавно был избран президентом местного отделения 83 Национальной федерации заместителей шерифов.
  
  За последние месяцы Джоанна дважды конфликтовала с Кеном Джуниором по поводу болезни Иоланды Каñэдо. Первая конфронтация произошла, когда Джоанна предположила, что члены профсоюза должны сделать для семьи Ка ñ Эдо по крайней мере столько же, сколько сделали заключенные тюрьмы. Второе произошло всего несколькими днями ранее, когда семья Ка &# 241; эдо изо всех сил пыталась организовать похороны Иоланды.
  
  Помощник шерифа Гэллоуэй воспротивился настоянию Джоанны оказать Иоланде честь официальных похорон павшего офицера. Кен-младший занял позицию, согласно которой, будучи простой тюремной надзирательницей, Иоланда Каñ эдо не квалифицировалась как настоящий павший офицер. Джоанна пошла с ним на ковер по этому поводу. Только несмотря на его громогласные возражения, две шеренги изящно отдающих честь офицеров приветствовали скорбящую семью Иоланды, когда они выходили из церкви Святого Доминика после похорон.
  
  Катафалк, ведомый двумя офицерами Департамента общественной безопасности Аризоны на мотоциклах, отъехал от обочины. Один за другим другие члены похоронного кортежа выстраивались позади них для медленного, извилистого спуска по каньону Томбстоун к кладбищу Бисби Эвергрин, расположенному в двух милях отсюда. Церемония на кладбище была частью службы, к которой Джоанна готовила себя. Она боялась символического Последнего звонка и момента, когда от нее потребуется взять аккуратно сложенный американский флаг и передать его в руки Леона Ка ñЭдо.
  
  Она слишком ясно помнила другой яркий осенний день, не так уж отличающийся от нынешнего, когда Уолтер В. Макфадден вложил точно такой же сложенный флаг в дрожащие руки Джоанны по окончании службы на могиле Энди.
  
  Во время поездки по каньону и вокруг Лавандовой ямы Джоанна была рада, что ее дочери Дженни не будет на кладбище. У нее снова была причина быть благодарной за доброту и мудрость своей бывшей свекрови. Ева Лу Брейди рано утром позвонила на ранчо "Хай Лоунсом".
  
  "Пусть Дженни сегодня вечером погостит у нас с Джимом Бобом", - настаивала Ева Лу. "После того, что случилось с Энди, похороны Иоланды будут достаточно сложными для тебя. Джен будет еще тяжелее. Я попрошу Джима Боба забрать ее после школы, чтобы она была здесь, с нами, до начала службы. Таким образом, ей не придется видеть катафалк и машины, въезжающие на кладбище. Мы отведем ее куда-нибудь поесть пиццы и постараемся занять ее ".
  
  Школа Лоуэлл, где Дженни училась в седьмом классе, находилась прямо через дорогу от кладбища Эвергрин. Мало того, Джоанна была встревожена за день до этого, когда проезжала мимо кладбища и заметила, что участок, выбранный Леоном Ка & #241; Эдо, был полностью виден из некоторых окон класса Дженни.
  
  Принимая все это во внимание, Джоанна с готовностью согласилась на предложение своей бывшей свекрови. Теперь, въезжая в свой собственный двор и видя затемненный дом, Джоанна была еще более благодарна. Это была ночь, когда ей нужен был буфер между домом и работой. Убийственное сочетание похорон, воющих волынок, службы на могиле и последующего приема, организованного церковью, довело значительные ресурсы шерифа Джоанны Брейди до предела. Если бы Бутч или Дженни спросили о похоронах Иоланды Ка ñэдо, Джоанна, скорее всего, расплакалась бы.
  
  Включившийся от движения свет над гаражом вспыхнул, освещая путь Джоанны от машины к дому. День был теплым, но как только солнце село, в воздухе почувствовался намек на осень. Оказавшись внутри, Джоанна поспешила в спальню, где сняла одежду и оружие. Она убрала два своих "Глока" и накинула толстый махровый халат. Направляясь на кухню, она была остановлена на полпути звонком телефона.
  
  "Как все прошло?" - спросила преподобная Марианна Макулия. "А как у тебя дела?"
  
  Дружба Джоанны с Марианной началась с того времени, когда они вдвоем были ученицами предподросткового возраста в той же школе, в которой сейчас училась Дженни. Будучи замужем и матерью двоих детей, Марианна также была пастором Объединенной методистской церкви Томбстоун-Каньон, членами которой были Джоанна и Бутч. Она была единственным человеком, которому Джоанна поделилась своими опасениями по поводу посещения похорон Иоланды Ка ñЭдо и ее участия в них.
  
  "Со мной все в порядке", - мрачно ответила Джоанна. "Но это было тяжело".
  
  "У тебя, похоже, не все в порядке", - заметила Марианна.
  
  "Нет, я полагаю, что нет", - сказала Джоанна. "Последний звонок был плохим, но когда мне пришлось отдать Леону флаг, я действительно поперхнулся. Если бы я мог вернуться домой прямо тогда, возможно, все было бы не так плохо. Вместо этого мне пришлось вернуться в церковь и оставаться на протяжении всего приема. Это чуть не убило меня, Мари. Сыновья Иоланды, Мэнни и Фрэнки, были там в своих белых рубашках, синих брюках и маленьких галстуках-бабочках. Они такие милые дети, но сейчас они такие потерянные и обиженные, что я едва мог смотреть на них, не говоря уже о том, чтобы говорить с ними. Что вы говорите таким детям? Что можешь ты сказать?"
  
  "Ты говоришь то, что у тебя на сердце", - ответила Марианна Макулия. "Я уверен, что видеть их беспокоило тебя гораздо больше, потому что это заставило тебя задуматься о том, каково было Дженни на похоронах Энди".
  
  Комментарий Марианны Макулии о деньгах не оставил Джоанне ничего, что можно было бы сказать. После минутного молчания Марианна добавила: "Кстати, о Дженни, как она?"
  
  "Прекрасно, я уверена", - ответила Джоанна. "Она с бабушкой и дедушкой Брейди. Ева Лу позвонила этим утром и пригласила ее переночевать. Они собираются поесть пиццы. Жаль, что Ева Лу не пригласила меня присоединиться к ним. За два цента я бы отказался от приема и вместо этого съел пиццу ".
  
  "Ты должна была пойти на прием, Джоанна", - напомнила ей Марианна. "Это твоя работа".
  
  "Я знаю", - глухо сказала Джоанна. "Но мне это точно не понравилось".
  
  Последовала еще одна пауза. На заднем плане на том конце провода, где говорила Марианна, Джоанна услышала приглушенный гул голосов. "Я лучше побегу", - сказала она. "Джеффу нужна помощь с ваннами. Я просто хотел убедиться, что с тобой все в порядке."
  
  "Я в порядке", - сказала Джоанна с большей убежденностью, чем чувствовала, потому что она вовсе не была в порядке. И что беспокоило ее больше всего, так это то, что она не была готова обсуждать ни с кем, включая Марианну Макулию. Или с Бутчем Диксоном тоже, если уж на то пошло.
  
  Положив трубку, Джоанна побрела на кухню, где открыла дверцу холодильника и заглянула внутрь. Женская вспомогательная организация больницы Святого Доминика приготовила потрясающую пасту, но Джоанна ничего из нее не съела. И теперь ни одна из тщательно сохраненных остатков Бутча не выглядела даже отдаленно аппетитной. Сдавшись, она достала из холодильника пакет молока, а затем порылась в кладовке в поисках упаковки медово-ореховых хлопьев "Чириос". Вооружившись хлопьями, миской и ложкой, она устроилась в уголке для завтрака. После нескольких укусов она потеряла интерес к хлопьям и обнаружила, что невидящим взглядом смотрит на компакт-диск с игрой, приклеенный снаружи коробки.
  
  "Черт бы побрал Кена Гэллоуэя в любом случае!" - пробормотала она.
  
  Он был главной причиной, по которой у нее было разбито сердце на похоронном приеме. Джоанна была уверена, что так мало помощников шерифа из ее департамента присутствовало из-за выкручивания рук с его стороны. Помимо Фрэнка Монтойи, только один помощник шерифа - относительно новая сотрудница по имени Дебра Хауэлл - не поддалась давлению коллег и пришла на прием.
  
  Не то чтобы Департамент шерифа округа Кочиз не был представлен. Весь тюремный персонал, который не был на дежурстве, явился, включая двух охранников, которые ранее сопровождали заключенных на похороны. И было много представителей вспомогательного персонала - клерков и секретарш, которые работали в офисах, криминалистической лаборатории и комнате для сбора улик. Кейси Ледфорд, специалист по отпечаткам пальцев Джоанны, была там вместе со всеми, кроме одного из операторов экстренной диспетчерской. И было много офицеров из других юрисдикций, которые пришли из вежливости. Однако, как группа, депутаты от округа Кочиз были примечательны своим отсутствием.
  
  Приехала только половина детективного подразделения Джоанны, но это было понятно. Одиннадцатилетний сын Хайме Карбахаля, Пепе, играл в той же команде Малой лиги, что и старший сын Иоланды Ка &# 241;эдо, Фрэнки. Итак, Хайме и его жена Делсия оба были там. Отсутствие детектива Эрни Карпентера не имело никакого отношения к политическим махинациям Кена Гэллоуэя; он был в отпуске. Эрни неохотно согласился взять свою жену Роуз в недельную поездку в Брэнсон, штат Миссури, на празднование тридцатой годовщины их свадьбы.
  
  Итак, Кену Гэллоуэю не удалось удержать всех на расстоянии. Тем не менее, в то время, когда Джоанне нужно было, чтобы весь департамент двигался в том же направлении, она была расстроена тем, что глава местного профсоюза депутатов, казалось, был полон решимости вбивать клинья между сотрудниками ее отдела. Она беспокоилась, что в конечном итоге эти небольшие разногласия могут расколоть ее сотрудников на враждующие группировки.
  
  Зазвонил телефон. Когда Джоанна подняла трубку внутреннего телефона на кухонном столе, она увидела номер диспетчерской округа Кочиз на определителе вызывающего абонента. "Шериф Брейди слушает", - сказала она. "Что случилось?"
  
  "Некоторое время назад поступил звонок в службу 911 из Нако", - сообщила оператор диспетчерской службы Тика Ромеро. "Когда прибыли врачи скорой помощи, они обнаружили невосприимчивую афроамериканку. Они доставили ее в больницу и сделали все возможное, чтобы привести в чувство, но она была мертва ".
  
  Джоанна Брейди почувствовала знакомое сжатие в животе. Что-то плохое произошло в ее юрисдикции. Пора было идти на работу. "Есть какие-нибудь признаки нечестной игры?" - спросила она.
  
  "Нет. Общее предположение - естественные причины. Жертва, очевидно, была ужасно больна. Не было никаких признаков взлома - до тех пор, пока медикам скорой помощи не пришлось взломать дверь, чтобы добраться до нее, то есть. Место было надежно заперто, а визжащая охранная сигнализация чуть не свела медиков с ума, пока они работали с ней."
  
  "Они снова все закрыли, как только ушли?" Спросила Джоанна.
  
  "Командир ночного дозора посылает помощника, чтобы убедиться, что об этом позаботились".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Что насчет тела?"
  
  "Женщина молода", - ответила Тика Ромеро. "Ей где-то за тридцать. Больница попросила дока Уинфилда позаботиться о теле и провести вскрытие, просто чтобы убедиться, что все, что у нее было, не передается. Поскольку по делу вызван судмедэксперт, он займется уведомлением ближайших родственников ".
  
  Джоанна позволила своему телу расслабиться. Доктор Джордж Уинфилд, судебно-медицинский эксперт округа Кочиз, был женат на матери Джоанны, Элеоноре. К сожалению, у Джорджа было бы больше забот, чем просто разоблачение причины смерти, заразной или нет, и поиск ближайших родственников. Ему также пришлось бы объяснять своей требовательной жене, почему он возвращался на работу в одиннадцать часов вечера буднего дня.
  
  "Лучше он, чем я", - пробормотала Джоанна.
  
  "Должен идти", - настойчиво сказала Тика. "Поступает еще один звонок".
  
  Джоанна взяла телефон обратно к себе на стол. К тому времени ее когда-то хрустящие хлопья стали сырыми. Она пошла в прачечную и вылила остатки, разделив их поровну между двумя собачьими мисками. Она выпрямлялась после этого, когда во двор въехал внедорожник Бутча. Она ждала на крыльце, наблюдая, как он открыл дверь багажного отделения, выпуская Сэйди и Тиггера на землю. Вместе собаки подбежали к миске с водой и жадно вылакали то, что звучало как галлон воды каждая.
  
  "Ты их балуешь", - сказала она, целуя Бутча в знак приветствия. "Сэди и Тигра - собаки с ранчо, помнишь? Они должны бегать, а не ездить верхом ".
  
  "Они побежали отсюда к дому Клейтона", - сказал Бутч.
  
  Так они все еще, спустя месяцы после его смерти, называли ранчо восьмидесятилетнего разнорабочего Джоанны, Клейтона Роудса, оставленного им по завещанию.
  
  "Когда пришло время возвращаться домой", продолжил Бутч, "Тигра был единственным, кто был горяч рысью. Сэйди это не интересовало. Как только я посадил ее в машину, и Тигра понял, что она едет верхом, он тоже захотел прокатиться."
  
  "Соперничество братьев и сестер", - сказала Джоанна с улыбкой. "Но, как я уже сказал, ты их балуешь. Ты что-нибудь ел?"
  
  "Я съел сэндвич, когда вернулся домой с похорон. А как насчет тебя?"
  
  "Я только что приготовила себе миску хлопьев".
  
  "Не очень существенный", - заметил Бутч.
  
  "Это было все, чего я хотел".
  
  Он внимательно изучал ее лицо. "Ты в порядке?" он спросил.
  
  Джоанна пожала плечами. "Посещение похорон сотрудников правоохранительных органов - не совсем мое любимое времяпрепровождение после обеда".
  
  Бутч открыл холодильник и достал пиво. "Тебе что-нибудь нужно?"
  
  "Ничего", - сказала Джоанна. "Спасибо. Я в порядке ".
  
  "Ты неважно выглядишь".
  
  "Я только что говорила по телефону с диспетчерской", - ответила она. "Врачи скорой помощи доставили DOA в больницу Коппер Куин из Нако некоторое время назад".
  
  "Означает ли это, что ты должен вернуться?"
  
  Джоанна покачала головой. "Нет. Тика Ромеро сказала, что это похоже на естественные причины. Женщина, очевидно, была ужасно больна. Теперь это проблема Джорджа, а не моя."
  
  "Слава Богу за маленькие одолжения", - пробормотал Бутч.
  
  "Что происходит с домом? Ты работал с Квентином все это время?"
  
  Квентин Бранч был подрядчиком, которого Джоанна и Бутч наняли для строительства их нового дома из утрамбованной земли.
  
  "Нет", - сказал Бутч. "Встреча длилась не так уж долго, но мне нужно было кое-что сделать. В основном, заигрывал. Стараюсь быть полезным ".
  
  В то время как у Джоанны были проблемы на работе с Кеном Галлоуэем, Бутч Диксон имел дело с собственным кризисом идентичности. Ему еще предстояло привыкнуть к своей относительно новой роли супруга-домоседа. Он завершил написание своего первого детективного романа, но теперь, пока он жил в бесконечных месяцах ожидания, согласится ли литературное агентство взяться за его работу, Бутч взялся за надзор за строительством дома.
  
  Квентин Бранч отвечал бы за основные аспекты работы. Бутч выполнял кое-какие раскопки вручную и заканчивал плотничать. Это был способ скоротать время и держать руку на пульсе. Джоанна видела предыдущие проекты Бутча по реконструкции. Она не сомневалась в его способностях, и его умение "сделай сам" выжало бы из их долларов на строительство дома более чем полную стоимость. Ее единственное сомнение было связано с тем, сколько времени займет процесс.
  
  Бутч допил свое пиво, и они отправились в постель. Через несколько минут Бутч тихо похрапывал на своей половине кровати, в то время как Джоанна лежала без сна и боролась с Дьяволом в обличье Кена Гэллоуэя. Теперь она сожалела, что не ответила правдиво, когда Бутч спросил, что ее беспокоит. Возможно, у него было несколько полезных советов о том, как справиться с непокорным президентом Местного отделения 83. Тем не менее, Кен-младший был проблемой Джоанны и ни для кого другого. Если бы она снова вызвала его на ковер и подняла вопрос о коллективном пренебрежении депутатов к траурному приему, это, вероятно, принесло бы больше вреда, чем пользы. Для всех заинтересованных сторон. Это, конечно, не облегчило бы положение Леона Ка &# 241; эдо, и это также не улучшило бы межведомственных отношений.
  
  Когда Джоанна в последний раз смотрела на часы, было почти два часа ночи. Телефонный звонок разбудил ее в десять минут восьмого. Бутч уже давно отошел от своей половины кровати, когда Джоанна открыла глаза и нащупала прикроватный телефон.
  
  "Надеюсь, я тебя не разбудил", - сказал Джордж Уинфилд.
  
  "Все в порядке", - сонно пробормотала Джоанна. "В любом случае, мне пора вставать. Что происходит?"
  
  "Это по поводу того ДОА, который был прошлой ночью", - сказал судмедэксперт.
  
  Джоанна заставила себя сесть. "А что насчет нее?" - спросила она.
  
  "Меня зовут Рошель Бакстер", - ответил Джордж. "В ее водительских правах указано, что ей тридцать пять. Мой предварительный осмотр говорит, что у нее было хорошее здоровье ".
  
  "От чего она умерла?"
  
  "Я не знаю. Я подумал, что ты, возможно, захочешь, чтобы детектив был под рукой, когда я буду проводить вскрытие, на всякий случай."
  
  "В случае чего?"
  
  "На случай, если ее отравили".
  
  Теперь Джоанна окончательно проснулась. "Вы думаете, ее убили?"
  
  "Я этого не говорил. Но для того, чтобы внешне здоровая женщина заболела так сильно, как она была, я думаю, она, возможно, что-то проглотила ".
  
  "А как насчет воды?" Спросила Джоанна. "Могла ли загрязненная вода вызвать у нее такое недомогание?"
  
  В течение многих лет местная система водоснабжения находилась под следствием Департамента экологии Аризоны из-за сточных вод из-за границы в Старой Мексике, которым было позволено просачиваться в грунтовые воды и, возможно, загрязнять колодцы, которые обеспечивали водой весь район Бисби. Нехватка денег в сочетании с отсутствием энтузиазма привели к тому, что ничего особенного не было сделано.
  
  "Возможно, но я сомневаюсь в этом", - ответил Джордж.
  
  "Что ты хочешь сказать - это убийство?"
  
  "На данный момент я не скажу ничего, кроме того, что это подозрительная смерть", - сказал Джордж. "Но если ты не относишься к дому жертвы как к месту преступления, Джоанна, тебе, вероятно, следует."
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Я сразу же этим займусь. Когда вы планируете провести вскрытие?"
  
  "Как только вы сможете, пригласите одного из ваших детективов в мой офис. Теперь я здесь. Я бы хотел начать как можно скорее ".
  
  "Эрни в отпуске, так что это должен быть Джейми", - сказала Джоанна. "Я свяжусь с ним дома и предупрежу. Спасибо за звонок, Джордж."
  
  "Просто делаю свою работу".
  
  Бутч появился в дверях спальни с кружкой кофе в руках. "Что случилось?"
  
  "Вчерашняя авария только что превратилась в то, что Джордж называет "подозрительной смертью". На случай, если это окажется убийством, я должен пригласить Джейми присутствовать на вскрытии. Дом жертвы в Нако должен быть обозначен как место преступления, а затем расследован ".
  
  Бутч взглянул на часы, которые теперь показывали двадцать минут восьмого, и печально покачал головой. "Для меня это звучит как насыщенный день. Джоуи, разве ты иногда не жалеешь, что у тебя нет постоянной работы с девяти до пяти? " спросил он, протягивая Джоанне ее кофе.
  
  Она покачала головой.
  
  "Тогда ладно. Завтрак через пятнадцать минут, нужно тебе это или нет."
  
  Заместитель шерифа Фрэнк Монтойя обычно приезжал в департамент к семи, чтобы подготовить отчеты об инцидентах к утреннему брифингу в половине девятого. Джоанна набрала его прямой номер и с облегчением услышала его жизнерадостное "Доброе утро".
  
  "Ты знаешь о DOA из Нако?" - спросила она.
  
  "Я только что читал отчет", - ответил Фрэнк. "Врачи скорой помощи сделали вид, что это вызвано естественными причинами".
  
  "Док Уинфилд так не думает", - ответила Джоанна. "Нам срочно нужны Кейси и Дейв". Дейв Холликер, только что закончивший интенсивный курс подготовки, перешел из патрульной службы на недавно созданную должность следователя на месте преступления.
  
  "Я займусь этим прямо сейчас", - сказал ей Фрэнк.
  
  "Есть что-нибудь потрясающее для утреннего брифинга?"
  
  "Ничего".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "В таком случае, мы отложим это до полудня. Ты удерживаешь оборону там. Когда я выйду из дома, я отправлюсь прямо на место преступления ".
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Фрэнк.
  
  Приняв душ и одевшись, Джоанна поспешила на кухню, где на столе уже стояли яйца, бекон и свежевыжатый апельсиновый сок. Бутч стоял у кухонного стола, намазывая тост маслом с невозмутимой экономностью опытного повара.
  
  "Дженни звонила, пока ты принимал душ", - сказал он. Джоанна потянулась к телефону. "Не утруждай себя попытками связаться с ней", - сказал ей Бутч. "Дженни сказала, что Джим Боб отвез ее в школу пораньше. Что-то насчет игровой практики. Сегодня две репетиции, обе перед школой и еще раз вечером ".
  
  "Значит, с ней все в порядке?" Спросила Джоанна.
  
  Бутч пожал плечами. "Мне показалось, что с ней все в порядке".
  
  Он принес тарелку с тостами к столу и поставил ее на стол. "Полагаю, это означает, что мы не будем обедать у Дейзи", - добавил он.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Давай, Джоанна", - сказал Бутч, потирая свою гладко выбритую голову одной рукой. Джоанна поняла, что это был за жест - невысказанное раздражение. "Ты знаешь так же хорошо, как и я. Если ведется расследование убийства, вы не остановитесь достаточно надолго, чтобы перевести дух, не говоря уже о том, чтобы поесть.
  
  Жалоба Бутча звучала знакомо - как то, что Элеонора Лэтроп могла бы сказать отцу Джоанны, когда Д.Х. Лэтроп был шерифом округа Кочиз.
  
  "Мы не знаем наверняка, что это убийство", - возразила Джоанна. "Прямо сейчас я не вижу никаких причин отменять обед".
  
  "Когда ты позвонишь позже, чтобы отменить встречу", - сказал Бутч, "я не забуду сказать "Я же тебе говорил".
  
  
  ДОКТОР ДЖОРДЖ УИНФИЛД НЕ ЛЮБИЛ оповещать ближайших родственников по телефону, но часы бесплодных поисков родственников Рошель Бакстер не оставили ему выбора. В записях DMV был указан поддельный адрес с рабочим номером телефона.
  
  "Офис генерального прокурора штата Вашингтон", - ответил деловой голос.
  
  Услышав это, Док Уинфилд был убежден, что номер телефона тоже был неправильным. "Я ищу человека по имени Лоуренс Бакстер", - сказал он.
  
  Последовала долгая пауза. "Одну минуту, пожалуйста", - сказала женщина. "Позвольте мне соединить вас с офисом мистера Тодда".
  
  "Вы сказали мистер Тодд?" Док справился, прежде чем она прервала его.
  
  "Да". Она ушла прежде, чем он смог спросить что-нибудь еще. После бесконечного ожидания на линии раздался мужской голос. "О.Х. Тодд", - отрывисто сказал он. "С кем я разговариваю?"
  
  "Меня зовут Уинфилд. доктор Джордж Уинфилд. Вероятно, произошла ошибка. Я ищу человека по имени Лоуренс Бакстер, но вместо этого они соединили меня с тобой."
  
  "Бакстер!" - воскликнул О.Х. Тодд. "Чего ты от него хочешь?"
  
  "Значит, вы его знаете?" С надеждой спросил Джордж.
  
  "Зачем он тебе нужен?" - Потребовал Тодд. "Напомни, кто ты такой?"
  
  "Доктор Джордж Уинфилд", - терпеливо объяснил он. "Я судебно-медицинский эксперт из округа Кочиз, Аризона. Я звоню по поводу дочери мистера Бакстера, Рошель. Если бы вы могли просто сказать мне, как с ним связаться ...
  
  "С ней что-то не так?" - перебил мужчина. "Почему? Что случилось?"
  
  Джордж Уинфилд вздохнул. Все это было неправильно. "Мне жаль, что приходится сообщать новости таким образом", - сказал он наконец. "Я имею в виду, по телефону. Но мисс Бакстер мертва. Она умерла прошлой ночью."
  
  Долгое мгновение все, что слышал Джордж, была абсолютная тишина. Как раз в тот момент, когда судмедэксперт начал думать, что его отключили, О.Х. Тодд выдохнул единственное слово.
  
  "Черт!" - пробормотал он, звуча для всего мира так, как будто он имел в виду именно это.
  
  
  Двое
  
  
  ПРОЕЗЖАЯ МИМО Центра правосудия округа Кочиз по пути к месту преступления в Нако, штат Аризона, Джоанна задумалась о своих собственных мотивах. Решила ли она отправиться на место преступления, чтобы избежать встречи с сотрудниками своего отдела, которые бойкотировали траурный прием? Она предполагала, что политика в масштабах всего округа была необходимой частью избрания на должность шерифа. Чего она не ожидала, так это политических махинаций внутри самого департамента.
  
  Ей удалось обойти препятствия, которые ее бывший первый заместитель Дик Воланд воздвиг на ее пути. Как только он уволился из департамента, Джоанна думала, что ее проблемы закончились. Теперь она знала, что это было просто принятие желаемого за действительное. Политика была повсюду - внутри департамента и за его пределами. Она должна была принять эту реальность и научиться обходить ее.
  
  Через пятнадцать минут после выезда с ранчо "Высокий Одинокий" Джоанна притормозила за парком служебных автомобилей, припаркованных на углу Южной башни и Западной Валенсуэлы в крошечной деревушке Нако. Входная дверь старого оштукатуренного здания была приоткрыта. Когда Джоанна постучала, в дверях появился детектив Карбахаль.
  
  "Доброе утро, босс", - сказал он.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросила она. "Я думал, ты со мной".
  
  Джейми кивнул. "Я тоже так думал. Затем позвонил док Уинфилд, чтобы сказать, что будет небольшая задержка. У меня было лишних сорок минут, так что я подумал, что зайду посмотреть, что к чему." Он отошел в сторону и позволил Джоанне войти. "Мы оставили дверь открытой в надежде проветрить помещение", - добавил он, передавая ей протокол с места преступления. "Возможно, ты не захочешь входить".
  
  Когда Джоанна вошла в большую открытую комнату, она сразу поняла, что имел в виду Джейме. Всепроникающий запах несвежей рвоты ударил ей в ноздри. Когда она закончила расписываться в журнале, Джейме передал ей маску и маленькую баночку Vicks VapoRub.
  
  "Спасибо", - сказала она, нанося немного на верхнюю губу. "И куда теперь?"
  
  "Дейв Холликер вон там, в том, что считается спальней", - сказал Хайме Карбахаль, указывая. "Именно там скорая нашла жертву. Ее вырвало, как собаку, на всю кровать и большую часть комнаты тоже. Кейси на кухне снимает отпечатки."
  
  "Еще раз, как зовут жертву?"
  
  Джейми проверил свой блокнот. "Рошель Ида Бакстер. Возраст тридцать пять. Врачи скорой помощи нашли сумочку с водительскими правами и передали информацию доку Уинфилду."
  
  "Есть какие-нибудь признаки ограбления?"
  
  Джейме покачал головой. "Отрицательно на этот счет. В ее сумочке нашли восемьдесят долларов и немного мелочи, а также полную пачку кредитных карточек. На ней было два кольца, когда ее отвезли в больницу, и здесь, похоже, все в порядке. Никакого разбитого стекла. Это не очень подходит для мотива ограбления ".
  
  "Насильственное проникновение?" Спросила Джоанна.
  
  "Это немного сложнее сказать, но я так не думаю", - сказал Джейми. "Обе передние и задняя двери были заперты, когда приехала скорая помощь, поэтому санитарам пришлось взломать дверь. Если замок на входной двери был поврежден до этого, не было бы никакого способа отделить повреждения, вызванные скорой помощью, от любых других, которые могли произойти ранее. Там есть сигнализация, которая сработала как банши, пока медики были здесь. Я уже связался с охранной компанией. Их система мониторинга не показывает никаких нарушений до прибытия аварийного персонала ".
  
  Следуя указаниям Джейми, и поскольку запах рвоты больше не вызывал у нее рвотных рефлексов, Джоанна переместилась в спальню. Кровать была разобрана до голого матраса, и Дейв Холликер как раз сворачивал грязный прикроватный коврик. Это место напоминало не столько место преступления, сколько больничную палату, освобожденную от одного безнадежно больного пациента и ожидающую прибытия другого. Джоанна с облегчением увидела, что большая часть беспорядка была убрана до ее приезда.
  
  "Как дела, Дэйв?"
  
  Он закончил упаковывать ковер и положил его в стопку таких же полных и плотно закрытых пакетов, прежде чем ответить. "Я сделал фотографии и упаковал все, что мог. Как только я загружу это барахло в фургон, я вернусь и начну искать волосы и волокна ".
  
  "Как продвигается работа с печатью?"
  
  Дейв Холликер пожал плечами. "Превосходит меня. Тебе придется спросить Кейси. Я был здесь большую часть времени."
  
  "Пойду посмотрю", - сказала Джоанна, направляясь к ширмам, которыми, как она предполагала, была отгорожена кухня. Большая комната была залита естественным утренним светом, который проникал через потолочное окно. В стороне стоял большой деревянный мольберт. На нем висел совершенно пустой холст. Джоанна остановилась перед картиной, пораженная тем фактом, что человека, который поместил туда холст, больше не было в живых, чтобы раскрасить его. Какую бы сцену Рошель Ида Бакстер ни намеревалась там изобразить, она никогда не осуществится. Рядом с мольбертом сидел на корточках заляпанный краской таборе. Верхний ящик был слегка приоткрыт, открывая аккуратные ряды тюбиков с краской. На задней стенке табурета была коллекция баночек необычного размера. В них щетки разных размеров стояли щетинками вверх, ожидая, когда их возьмут и используют еще раз.
  
  "Значит, наша жертва художник?" Спросила Джоанна, поворачиваясь обратно к Хайме Карбахалю.
  
  Детектив кивнул. "Очевидно, - сказал он, - хотя вы не смогли бы доказать это тем, что здесь есть. Пока я не нашел ничего, кроме нескольких альбомов для рисования и еще нескольких пустых холстов, точно таких же, как тот, что на мольберте. Может быть, она была художницей, у которой так и не нашлось времени на то, чтобы заняться какой-нибудь картиной ".
  
  Джоанна посмотрела на пол под мольбертом, где на белых досках пола было еще больше пятен краски. "Она действительно рисовала", - заметила Джоанна. "Где-то здесь должны быть законченные холсты. Продолжайте искать ".
  
  Когда Джоанна просунула голову в кухонную зону, Кейси Ледфорд аккуратно насыпала мелкий черный порошок на гладкую серую поверхность старомодного стола с пластиковой столешницей.
  
  "Как дела?" Спросила Джоанна.
  
  Сосредоточенно поджав губы, Кейси нанесла полоску прозрачной ленты на пудру, прежде чем ответить. "Хорошо", - сказала она. "Доброе утро, шериф", - добавила она.
  
  Аккуратно отклеив его, Кейси разгладила покрытую черными пятнами прозрачную ленту на плотной картонной карточке. Подняв карточку и изучив ее, она положила ее обратно. В верхней части карточки она сделала серию пометок о том, где и когда были найдены отпечатки. Затем она бросила карточку с биркой в открытый портфель, в котором уже лежало много других точно таких же.
  
  "Из того, что я здесь вижу", - сказал Кейси, "я бы сказал, что у нашей жертвы прошлой ночью была компания. Мы нашли почти пустой стакан и частично опорожненную бутылку пива на столе. Дэйв разлил оставшееся содержимое из стакана в бутылки. Он заберет это обратно в лабораторию. Я снял два совершенно разных набора отпечатков как с бутылки, так и со стакана, а также со стола. Предполагая, что один комплект принадлежит жертве, возможно, что другой может принадлежать преступнику. Мы отнесем стакан, бутылку и все остальное, что находится в мусорном ведре, обратно в департамент. Вместе мы с Дейвом пройдем через все это. Я буду искать отпечатки; он будет искать что-нибудь еще. О, и по предложению дока Уинфилда, мы также заберем все продукты отсюда, с кухни ".
  
  Джоанна кивнула. Как она часто делала в эти дни, она решила надеть форму. Не желая портить улики, она стояла посреди кухни, засунув руки в карманы. Комната была крошечной, но опрятной. Шкафы были из тех, что продаются в магазинах пиломатериалов со скидкой, готовые к установке. Стол, холодильник и небольшая плита размером с квартиру создавали кухню, которая была достаточно функциональной, но собранной кем-то, кто не был сосредоточен ни на приготовлении пищи, ни на приеме пищи.
  
  "Вы взяли пробы воды?" Спросила Джоанна.
  
  "Дэйв сделал это первым делом".
  
  Как раз в этот момент Джоанна услышала звук женского голоса, полный гнева, доносящийся с другой стороны экрана. "Что вы имеете в виду, говоря, что я не могу войти?" Что здесь происходит? Что случилось?"
  
  Вернувшись в студию, Джоанна обнаружила детектива Карбахала, стоящего в дверях и преграждающего вход женщине крепкого телосложения, которая продолжала пытаться проскользнуть мимо него.
  
  "Я сожалею, мэм", - говорил Джейми. "Это место преступления. Никому не позволено входить ".
  
  "Место преступления!" - повторила женщина. "Место преступления? Какого рода преступление? Что случилось? Где Рошель?"
  
  Сняв маску, Джоанна подошла к своему детективу сзади, достаточно близко, чтобы мельком разглядеть грузную женщину, чьи длинные седые волосы были заплетены в единственную косу, которая ниспадала на одно плечо и свисала до талии. Она была закутана с головы до ног в свободный халат с галстуком.
  
  "Я шериф Джоанна Брейди", - объяснила Джоанна, появляясь в поле зрения. "Мы расследуем здесь подозрительную смерть. Кто ты?"
  
  "Смерть?" повторила женщина, широко раскрыв глаза. "Здесь кто-то умер? Но как насчет Рошель? Где она? Конечно, Шелли не ..."
  
  Внезапно женщина замолчала. Она побледнела. Одна рука поднеслась ко рту, и она неуверенно покачнулась на ногах. До этого Хайме Карбахаль упорно пытался удержать ее на улице. Теперь, когда она покачивалась перед ним, он шагнул вперед и схватил ее за локоть. Затем он провел ее в большую комнату и усадил на ближайший табурет. На мгновение никто не произнес ни слова.
  
  "Я так понимаю, Рошель Бакстер - ваша подруга?" Тихо спросила Джоанна.
  
  Женщина безмолвно перевела взгляд с лица Джоанны на Джейме. Наконец она кивнула.
  
  "Тогда мне жаль, что приходится говорить вам это", - продолжила Джоанна. "Прошлой ночью Рошель Бакстер тяжело заболела. Она позвонила в 911, но к тому времени, когда сотрудники службы спасения добрались до нее, она не отвечала. Она была объявлена мертвой по прибытии в больницу ".
  
  Женщина начала трясти головой, отчаянно мотая ею взад-вперед, как будто простым отрицанием того, что ей сказали, она могла помешать этому стать правдой. "Этого не может быть", - простонала она. "Это невозможно".
  
  К этому времени Джейме вытащил свой блокнот на спирали из кармана. "Ваше имя, пожалуйста, мэм?"
  
  "Кэнфилд", - ответила женщина надтреснутым шепотом. "Дейдра Кэнфилд. Большинство людей зовут меня Ди."
  
  "А ваши отношения с мисс Бакстер?"
  
  "Мы были друзьями. Я владелец художественной галереи в Олд Бисби - Касл Рок Галерея. Именно там Шелли собиралась устроить свое первое шоу сегодня вечером ... " Голос Ди Кэнфилд дрогнул, и она разрыдалась. "О, нет", - причитала она. "Этого не может быть. Это так ужасно, так... несправедливо. Этого не происходит ".
  
  Несколько долгих мгновений Джоанна и Хайме Карбахаль просто смотрели, ожидая, когда Ди Кэнфилд совладает со своими эмоциями. Наконец, вытащив мужской носовой платок из-под бретельки лифчика, она высморкалась. "Кто-нибудь уже сказал Бобо?"
  
  Джоанна знала только одного человека в районе Бисби с таким характерным именем. "Ты имеешь в виду Бобо Дженкинса?" Быстро спросила Джоанна. "Бывший владелец салуна "Голубая луна"?"
  
  Ди кивнула. "Это тот самый".
  
  "Какие у него отношения с мисс Бакстер?" - Спросил Джейми.
  
  Ди пожала плечами таким образом, что можно было предположить, что она думала, что отношения Бобо Дженкинса с Рошель Бакстер никого больше не касаются. Хайме, однако, настаивал. "Вы бы сказали, что они были друзьями?" он спросил.
  
  Ди помолчал несколько мгновений, прежде чем ответить. "Полагаю, больше, чем друзья", - признала она.
  
  "Они собирались вместе?" Предположила Джоанна.
  
  "Да".
  
  "Как долго?"
  
  "Я точно не знаю. Уже несколько месяцев. Бобо - это тот, кто познакомил меня с Шелли ".
  
  "Были ли между ними какие-либо проблемы?" - Спросил Джейми. "Какие-нибудь разногласия?"
  
  "Нет!" Ди Кэнфилд решительно заявила. "Вовсе нет. Ничего подобного."
  
  "Вы упомянули, что выставка Рошель должна открыться в вашей галерее сегодня вечером", - тихо сказала Джоанна. "Ты поэтому заходил сегодня утром?"
  
  "Нет", - ответила Ди. "По утрам в четверг я спускаюсь за бензином. Видите ли, у меня есть "Пинто", - объяснила она. "В нем все еще используется этилированный. Раз в неделю я приезжаю сюда, пересекаю границу в Старой Мексике и заправляюсь в Нако, Сонора. Обычно я захожу повидаться с Шелли, когда прихожу или ухожу. Мы выпиваем по чашечке кофе и предаемся девичьей болтовне. Когда Шелли работала, она полностью изолировалась. Небольшая болтовня - это то, что я использовал, чтобы вернуть ее в реальный мир ".
  
  "Если Рошель Бакстер художница, почему мы не видим здесь никаких картин?" - Спросил Хайме Карбахаль.
  
  "Потому что все будет на шоу. Боже мой!" Дейдре Кэнфилд плакала. "Что мне с этим делать? Должен ли я отменить это? В любом случае, у тебя есть лазейка? И кто собирается рассказать Бобо?"
  
  "Мой департамент уведомит мистера Дженкинса", - заверила ее Джоанна. "Нам все равно нужно с ним поговорить. Но когда дело доходит до принятия решения, отменять шоу или нет, ты сам по себе ".
  
  Ди кивнула и с трудом сглотнула. "Рошель была такой талантливой молодой женщиной", - сказала она, вытирая слезы. "Видите ли, это было ее самое первое шоу, и она была так взволнована этим - взволнована и нервничала тоже".
  
  "Она жаловалась вам на плохое самочувствие?"
  
  " Болен? Ты имеешь в виду, была ли она больна? Абсолютно нет. Вчера мы работали вместе весь день - Шелли, Уоррен и я. Она, конечно, сказала бы мне, если бы плохо себя чувствовала ".
  
  "Кто такой Уоррен?" - Спросил Джейми.
  
  "Уоррен Гибсон. Мой парень. Он помогает по галерее. Я - мозг организации. Он сильный ".
  
  Находясь вне поля зрения Ди Кэнфилда, Джейми поймал взгляд Джоанны и указал на свои часы, показывая, что ему нужно идти на вскрытие в офис доктора Уинфилда.
  
  "Детектив Карбахаль должен сейчас уйти", - объяснила Джоанна. "Но если вы не возражаете, я хотел бы задать вам еще несколько вопросов".
  
  "Хорошо", - сказала Ди. "Я рад рассказать вам все, что вам нужно знать. Я хочу помочь, но мне тоже скоро придется уехать, так что я могу договориться о шоу ".
  
  Когда Джейми поспешил к входной двери, из-за одной из ширм появился Дейв Холликер, тащивший две тяжелые сумки. Джоанна взяла Ди за локоть, помогла ей подняться со стула и вывела ее на улицу.
  
  "Возможно, будет лучше, если мы поговорим здесь", - сказала Джоанна, доставая свой собственный блокнот из сумочки. "Теперь скажите мне, мисс Кэнфилд, как давно вы знаете Рошель Бакстер?"
  
  "Месяцев пять или около того", - ответила Ди. "Как я уже сказал, Бобо Дженкинс познакомился с ней первым - я не уверен, как - и он представил нас. Он знал, что я готовлюсь к открытию галереи. Он думал, что мы с Шелли поладим. Что мы и сделали, конечно. Она была таким милым человеком, для бывшего морского пехотинца, то есть. Я больше за мир и любовь ", - добавила Ди с самоуничижительной улыбкой. "Но потом, к тому времени, как Шелли добралась до Бисби, она тоже была - в мире и любви, я имею в виду".
  
  "Откуда она взялась?"
  
  Ди Кэнфилд нахмурился. "Это может показаться странным, но я не уверен. То, как она говорила о том, что рада укрыться от дождя, могло быть где-то на северо-западе, но она никогда не говорила наверняка. Я спрашивал ее раз или два, но она не любила говорить об этом, поэтому я просто оставил все как есть. У меня было ощущение, что она ушла от каких-то плохих новостей - возможно, от бывшего мужа, но я не давил на нее. Я полагал, что она найдет время рассказать мне об этом на днях, если, конечно, захочет." Ди нахмурилась. "Теперь, когда я думаю об этом, возможно, так и есть", - добавила она задумчиво.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  Ди ответила собственным вопросом. "Что ты знаешь об искусстве?"
  
  "Не очень", - призналась Джоанна. "Мне пришлось прослушать курс гуманитарных наук в университете, но это почти все".
  
  "Помнишь ту старую пилу о писателях, пишущих о том, что они знают?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "То же самое касается художников", - продолжила Ди. "Они рисуют то, что знают. Шелли рисовала портреты. Ее сюжеты светятся с такой интенсивностью, которая исходит только изнутри - изнутри предмета, а также художника. Все названия совершенно безобидны - "Резчик по дереву", "Пастор и ягненок", "Возвращение домой" - и все же все они написаны с такой тоской, что у вас в горле встает комок. Шелли рисовала гораздо больше, чем то, что она видела. Она также рисовала то, что хотела - время, место и людей, к которым хотела вернуться, но не могла. Есть ли в этом какой-нибудь смысл?"
  
  Джоанна кивнула. "Она никогда не говорила с вами ни о ком из людей на своих картинах?"
  
  Ди покачала головой. "Не совсем. "Кто-то, кого я знала дома", - говорила она мне, даже не утруждая себя объяснением, где это "дома". Но я заметила, что ни на одной из ее фотографий нет дождя. Где бы ни был дом, дождь не должен был идти очень часто, иначе ей просто не нравилось рисовать дождь ".
  
  "Может быть, Рошель Бакстер не сказала вам, откуда она, потому что ей было что скрывать", - предположила Джоанна.
  
  "Как будто, может быть, она сделала что-то не так? Что-то незаконное?" - Потребовала Ди.
  
  "Возможно".
  
  "Нет!" Горячо ответила Ди. "Ничего подобного. Я уверен в этом. Я отлично разбираюсь в людях, шериф Брейди. Даже экстрасенс. Шелли была честна как день. Если бы она сделала что-то плохое, я бы знал об этом ".
  
  "Вы сказали, что она была бывшим морским пехотинцем. Рошель упоминала вам что-нибудь о том, где она служила и когда?"
  
  "Она участвовала в войне в Персидском заливе", - ответила Ди. "Я что-то помню о том, что она была членом парламента, но опять же, она не была большой знатоком деталей".
  
  "У вас есть какое-нибудь представление о людях на картинах?" Спросила Джоанна. "Кем они могут быть?"
  
  "Может быть, тебе стоит подняться в галерею и посмотреть самому", - предложила Ди. "Я предполагаю, что это люди из прошлого Шелли. Все они окрашены в чудесный летний цвет, но не в тот, что у нас здесь, в пустыне. У теней нет таких жестких граней, как у теней пустыни. Это намного мягче. И, говоря о мягкости, она тоже так говорила - с мягким растягиванием слов, что заставляет меня думать, что она, должно быть, родом откуда-то с юга, но потом она говорила что-то о том, что рада, что ее кости наконец-то согрелись, так что я действительно не знаю.
  
  "Если это все, что тебе нужно, я лучше пойду", - добавила Ди, доставая ключи от машины из кожаной сумочки с бахромой, которая висела у нее на плече. Она отодвинулась от Джоанны к ярко раскрашенному, сделанному на заказ универсалу Pinto.
  
  "Мне все еще нужно заправиться, - сказала она, - но я приняла решение. В конце концов, я собираюсь провести торжественное открытие шоу сегодня вечером. Во-первых, уже слишком поздно отзывать поставщика провизии. Даже если я откажусь, мне все равно придется заплатить за еду. Итак, у нас все равно будет мероприятие, даже если это больше похоже на поминки, чем на что-либо другое - поминки с картинами вместо тела. Но прежде чем он откроется, я собираюсь изменить все цены ".
  
  "Переделать их?" Спросила Джоанна. "Что вы имеете в виду?"
  
  "Я собираюсь их вырастить", - решительно заявила Ди Кэнфилд. "Эти пятнадцать работ - все, что у меня есть для продажи из работ Шелли. С ее исчезновением это все, что когда-либо будет, что имеет большое значение для коллекционеров. Это означает, что картины более ценны ".
  
  "А других нет?"
  
  "Только один", - ответила Ди. "Но этот уже продан".
  
  "Но я думал, что должны быть и другие, либо здесь, в ее студии, либо на складе ..." Начала Джоанна.
  
  Ди покачала головой. "Видите ли, Шелли была в некотором роде перфекционисткой. Она рисовала один холст снова и снова, пока не получала его правильно и не переходила к следующему. Может быть, она была просто дешевкой, но она не верила в то, что холсты могут пропасть даром ".
  
  "Как работают художественные галереи?" Невинно спросила Джоанна. "Вы получаете установленный гонорар, а художник получает все остальное?"
  
  "Конечно, нет", - сказала Ди. "Наше с Шелли соглашение действует на процентной основе, пятьдесят на пятьдесят".
  
  "Итак, если вы повысите цены на работы Рошель Бакстер, ее наследники получат больше, но и вы тоже".
  
  "Поверь мне, " сказала Ди, - я позабочусь о том, чтобы наследники Шелли получили дополнительные доходы, если ты это имеешь в виду". Она сделала паузу, и ее глаза сузились. "Подожди минутку. Вы предполагаете, что я мог иметь какое-то отношение к смерти Шелли - что я убил ее, чтобы заработать больше денег на ее картинах?"
  
  "Я не подразумевала ничего подобного", - спокойно ответила Джоанна. "Но всякий раз, когда мы сталкиваемся с подозрительной смертью, подобной этой, мы допрашиваем всех. Это единственный способ выяснить, что произошло на самом деле ".
  
  Ответ Джоанны никак не успокоил внезапный гнев Ди Кэнфилд. "Ты можешь забрать свои вопросы и не очень тонкие намеки и отправиться прямиком в ад!" - она кипела от злости.
  
  С этими словами Ди села в свою машину и захлопнула за собой дверь. При втором повороте ключа старый двигатель, прерывисто кашляя, ожил. Дернувшись и наполовину заглохнув, "Пинто" отъехал от бордюра и проскочил через выбоину с изгибом оси.
  
  Когда "Пинто", содрогаясь, скрылся из виду, Джоанна Брейди записала в свой блокнот: "Кто такая Дейдре Кэнфилд и откуда она?"
  
  
  Трое
  
  
  ДЭЙВ ХОЛЛИКЕР ВЫШЕЛ на улицу и погрузил еще одну партию пластиковых пакетов в ожидавший его фургон. "Как ты думаешь, сколько еще ты там пробудешь?" Спросила Джоанна. "Вероятно, еще несколько часов", - сказал он.
  
  Джоанна кивнула. "Тогда ладно. Я оставляю вас с Кейси наедине с этим. Тем временем я возвращаюсь в департамент, чтобы попытаться привести свой день в какое-то подобие порядка ".
  
  Направляясь к Центру правосудия, Джоанна вспоминала, когда в последний раз видела Бобо Дженкинса. Это было несколькими месяцами ранее, по случаю свадьбы Энджи Келлогг с Деннисом Хэкером. Свадебная церемония состоялась в доме священника Объединенной методистской церкви Томбстоун-Каньон под председательством преподобной Марианны Макулии. Бобо Дженкинс, работодатель Энджи в салуне "Голубая луна", выдал невесту замуж.
  
  Вспоминая это событие, Джоанна вспомнила, что Бобо Дженкинс казался невероятно счастливым, когда рассказывал Бутчу о своем плане продать "Голубую луну" Энджи и Деннису. Он сказал, что с нетерпением ждет своего второго досрочного выхода на пенсию ".
  
  Рошель не было видно на свадьбе, но Джоанна задавалась вопросом, было ли счастье Бобо Дженкинса тогда связано не столько с ранним выходом на пенсию, сколько с появлением новой женщины в его жизни. Однако теперь, какое бы будущее они двое ни планировали вместе, оно испарилось. Рошель Бакстер была мертва.
  
  На полпути обратно в департамент Джоанна передумала туда идти. Бобо Дженкинс был человеком, которого Джоанна знала и который ей нравился. Ему нужно было узнать о смерти Рошель лично, а не через одну из печально известных фабрик сплетен Бисби. К тому же, если бы Джоанна пошла к нему прямо сейчас, у нее не было бы времени слишком долго думать об этом, в то время как ее собственное чувство страха продолжало нарастать. Она ненавидела уведомлять ближайших родственников - ненавидела сообщать какому-то бедному, ничего не подозревающему человеку, что любимый человек внезапно умер.
  
  Взяв рацию, она позвонила и попросила адрес Бобо Дженкинса. Она узнала, что он жил на Янгблад Хилл в Олд Бисби, всего в нескольких кварталах от своего бывшего бизнеса "Голубая луна". Джоанна поехала прямо туда и припарковалась в специально отведенном месте на вершине холма. Затем она спустилась по крутому склону к арочному входу с воротами, который вел обратно по крутой лестнице в дом, расположенный высоко над улицей. Не случайно люди, жившие на некоторых возвышенностях Олд-Бисби, регулярно становились победителями ежегодного забега четвертого июля на холм "Б".
  
  Тридцать два шага спустя она стояла, запыхавшись, на деревянном крыльце полностью отреставрированной старинной шахтерской хижины 1880-х годов с видом на ущелье Пивоварни. Обшитая вагонкой обшивка, входная дверь и перила крыльца были недавно покрашены. Широкие доски пола свидетельствовали о том, что их недавно заменили. Старинный кусок стекла с гравировкой на входной двери был тщательно обработан новой замазкой, и само стекло сверкало в лучах утреннего солнца. Неохотно вздохнув, Джоанна положила палец на старомодный дверной звонок и прислушалась, пока он жужжал внутри крошечного дома.
  
  Когда Бобо Дженкинс подошел к двери, на нем были шорты, пропитанная потом футболка и пара теннисных туфель. У него на затылке было наброшено мягкое полотенце. "Привет, Джоанна", - сказал он. "Я тренировался на заднем дворе. Не хочешь зайти?"
  
  Джоанна вошла в ярко выкрашенную гостиную. Деревянный пол блестел под ногами, в то время как огромные предметы кожаной мебели доминировали в пространстве. Глядя на мебель, Джоанна содрогнулась при мысли о том, чтобы тащить эти большие куски с улицы.
  
  "Милое местечко", - сказала она. "Но как, черт возьми, ты доставил сюда эту мебель?"
  
  "Я не телепортировал это, если ты это имеешь в виду". Он ухмыльнулся. "Это помогает, если ты поднимаешь тяжести. Также неплохо иметь компанию друзей-тяжелоатлетов. Присаживайтесь."
  
  Джоанна опустилась на мягкий серый кожаный диван. Она предпочла бы поддерживать видимость вежливой беседы. Ее желудок сжался при мысли о том, что она должна была сделать то, зачем пришла. Как только она сообщит свои плохие новости, эта уютная, спокойная комната никогда больше не будет такой спокойной. Должно быть, какая-то часть ее беспокойства передалась сама собой. Когда она снова повернулась к Бобо Дженкинсу, его добродушная улыбка исчезла.
  
  "Что происходит?" спросил он, присаживаясь на подлокотник дивана.
  
  "Мне жаль, что приходится это делать", - начала она. "Я так понимаю, вы хорошие друзья с женщиной по имени Рошель Бакстер. Это правда?"
  
  "С Шелли? Конечно, это правда. И я надеюсь, что мы немного больше, чем друзья ", - добавил он. На его лице появилась озабоченная гримаса. "Почему ты спрашиваешь меня о ней? Что-то случилось?"
  
  Джоанна глубоко вздохнула. Легкого пути не было. "Она мертва, Бобо", - сказала Джоанна.
  
  Кожа цвета красного дерева здоровяка поблекла до серого. "Нет!" - воскликнул он. "Это невозможно!"
  
  Джоанна покачала головой. "Мне жаль, Бобо", - сказала она, "но это правда. Рошель Бакстер заболела и позвонила в 911 вчера около десяти часов вечера. Она упала в обморок во время разговора с оператором скорой помощи. Когда скорая добралась до нее, она не реагировала. Рошель была мертва по прибытии в больницу Коппер Куин."
  
  Бобо уткнулся лицом в полотенце. "Шелли, мертва?" пробормотал он. "Я не могу в это поверить. Она была в порядке, когда я уходил от нее - в полном порядке. Что произошло?"
  
  "Мы не знаем", - ответила Джоанна. "По крайней мере, пока нет. Из того, что мы можем сказать, она тяжело заболела. К тому времени, когда помощь достигла ее, было уже слишком поздно."
  
  Джоанна сделала паузу, позволяя Бобо усвоить ужасную информацию. Наконец, она спросила: "Было ли у Рошель какое-либо известное заболевание, которое могло бы объяснить это внезапное нападение?"
  
  Его лицо исказилось от боли, Бобо безмолвно покачал головой.
  
  "Ты сказал, что с ней все было в порядке, когда ты оставил ее", - продолжила Джоанна. "Означает ли это, что вы видели ее прошлой ночью?"
  
  Бобо кивнул.
  
  "Во сколько?"
  
  "Я точно не знаю", - ответил он. "Довольно рано. Это не могло быть намного позже семи или около того. Я вернулся сюда в половине восьмого."
  
  "Какова была цель вашего визита?"
  
  Бобо вздохнул. "Вчера вечером мы с Шелли должны были поужинать, но она меня бросила. Не вступился, точно. Она только что позвонила и отменила встречу. Я все равно пошел к ней - спросить ее об этом и выяснить, что происходит ".
  
  "Ты говоришь, что она отменила. Во сколько это было?" Спросила Джоанна.
  
  "Во сколько она позвонила?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Где-то во второй половине дня. Я не помню точно, когда. Я стер сообщение после того, как прослушал его ".
  
  "И почему она это сделала?" Спросила Джоанна. "Отменить, я имею в виду. Что-то было не так?"
  
  "Вы имеете в виду, была ли она больна?" - Спросил Бобо.
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Болен, но не физически", - печально сказал он. "Тошнит от меня" больше похоже на это. Тем не менее, когда я появился у нее дома в Нако, она пригласила меня зайти и предложила выпить. Мы немного поговорили. Она пыталась отмахнуться от меня. Сказала мне, что ей нужно время для себя - время наедине с собой. Я боялся, что она собирается порвать со мной прямо тогда и там, но я отговорил ее от этого. Последнее, что я сделал перед отъездом, - она согласилась поужинать со мной сегодня вечером после открытия галереи."
  
  "Вы расстались в хороших отношениях?"
  
  "Конечно". Бобо Дженкинс нахмурился. "Подожди минутку. Что насчет этого открытия? Кто-то должен немедленно позвонить Ди Кэнфилд и рассказать ей, что произошло ".
  
  "Она уже знает", - сказала Джоанна. "Она заходила в студию в Нако, когда я еще был там".
  
  "Она собирается отменить, верно?"
  
  "Я так не думаю. Она сказала, что намеревалась все-таки пройти через открытие. Единственная разница в том, что она планирует поднять цены ".
  
  "Поднять цены? Что вы имеете в виду?"
  
  Джоанна кивнула. " Ди сказала мне, что смерть Шелли автоматически делает вещи более ценными".
  
  Бобо Дженкинс резко встал. "Она что, что-то вроде стервятника? О чем, черт возьми, думает Ди Кэнфилд? Ты должна извинить меня, Джоанна. Я должен кое-что сделать ".
  
  Он подошел к двери и придержал ее открытой, жестом приглашая Джоанну войти.
  
  "К чему такая спешка?" - Спросила Джоанна, позволяя вывести себя обратно на улицу. "Куда ты идешь?"
  
  "В галерею Касл Рок", - решительно сказал он ей. "Я собираюсь пойти поболтать по душам с Дейдре Кэнфилд".
  
  "Подожди, Бобо", - начала Джоанна. "Ты думаешь, это хорошая идея?"
  
  Он проигнорировал ее. Не потрудившись запереть дверь, он захлопнул ее за ними и вприпрыжку сбежал вниз по крутой лестнице, которая вела на улицу. Стоя в одиночестве на маленьком крыльце, Джоанна наблюдала, как он преодолевает две-три ступеньки за раз. Когда он достиг подножия, Джоанна ожидала, что он повернет направо и направится обратно на холм, чтобы забрать ожидавший его Эль Камино. Вместо этого он повернул налево и понесся вниз по Янгблад Хилл в сторону Пивоваренного ущелья пешком.
  
  Ошеломленная, Джоанна смотрела вслед удаляющейся фигуре Бобо Дженкинса. Она знала его много лет, но никогда раньше не видела его в гневе. Теперь, когда у нее это было, она беспокоилась о том ущербе, который могут нанести эти мощные мускулистые руки и кулаки, когда он догонит Дейдре Кэнфилд.
  
  Шериф Джоанна Брейди только что сообщила Бобо Дженкинсу неприятные новости на всю жизнь. Как шерифу ей было поручено защищать граждан округа Кочиз. Вместо этого, рассказав Бобо о планах Ди Кэнфилда, Джоанна непреднамеренно спровоцировала его - возможно, на грани насилия.
  
  Нехорошо, мрачно сказала себе Джоанна, тоже спускаясь по лестнице. Совсем не хорошо !
  
  Бобо Дженкинс полностью скрылся из виду к тому времени, как Джоанна достигла арочных ворот у подножия лестницы. Она трусцой вернулась в гору к своей Crown Victoria, затем бросилась внутрь. Тяжело дыша от напряжения, Джоанна включила свое радио.
  
  "Шериф Брейди слушает", - ахнула она, услышав голос Ларри Кендрика, ее ведущего диспетчера. "Я направляюсь в галерею Касл Рок. Пожалуйста, сообщите полиции Бисби, что мне может понадобиться подкрепление ".
  
  "В чем проблема, шериф?" - Спросил Ларри. "Ты говоришь так, словно пробежал много миль".
  
  "Не Майлз, просто вверх и вниз по Янгблад Хилл", - сказала она ему. "Я только что закончил рассказывать Бобо Дженкинсу, что Рошель Бакстер мертва. Он расстроен из-за женщины по имени Дейдре Кэнфилд и направляется к ее месту работы, галерее Касл Рок на Мейн-стрит в Олд-Бисби. Бобо сказал, что собирается поговорить с ней, но он действительно был не в себе, когда уходил отсюда. Я бы сказал, что он, скорее всего, вышибет кому-нибудь свет. Я тоже направляюсь туда ".
  
  К тому времени штатский был в движении. Джоанна включила фары и сирену, съезжая с Янгблад-Хилл в верховья Пивоваренного ущелья. Бобо Дженкинс действовал быстро. Сбегая по лестницам и срезая путь по закоулкам, он, скорее всего, доберется пешком до галереи Касл Рок задолго до того, как Джоанна сможет доехать туда на машине.
  
  Офис Дейдре Кэнфилд состоял из ряда небольших, ранее ветхих зданий, которые выглядели привлекательно отремонтированными, когда Джоанна подъехала. Как только она открыла дверцу своей машины, она услышала хор повышенных голосов, доносящихся изнутри.
  
  Когда она толкнула дверь в галерею, над головой звякнул крошечный колокольчик, но ни Ди Кэнфилд, ни Бобо Дженкинс этого не заметили. В другом конце комнаты они стояли, сцепившись в жестоком противостоянии нос к носу.
  
  "Ты не имеешь права врываться сюда и указывать мне, что я могу, а чего не могу делать", - пронзительно крикнула Ди. "Это моя галерея. Контракт заключается между Рошель Бакстер и мной. Это не имеет к тебе никакого отношения, Бобо Дженкинс. Условия этого контракта позволяют мне устанавливать, повышать или понижать цены по своему усмотрению ".
  
  Мощные кулаки Бобо были сжаты по бокам. Капли пота блестели на его лице, когда он изо всех сил пытался контролировать свой гнев. "Это было перед ее смертью", - сказал он многозначительно.
  
  "Да", - ответила Ди. "И именно поэтому я повышаю цены. В мире искусства все эти произведения более ценны".
  
  "Не более ценный", - мягко возразил Бобо. "Они бесценны. Что насчет семьи Шелли?"
  
  "Как ты думаешь, для кого еще я это делаю?" - Потребовала Ди. "Если изделия продаются за большие деньги, семья получает больше. Вот так все просто ".
  
  Бобо шагнул ближе к Ди. Это был угрожающий жест. Она моргнула, но стояла на своем.
  
  "Ты думаешь, это то, чего захочет семья Шелли - денег?" потребовал он, его лицо было всего в нескольких дюймах от ее. Он махнул рукой, указывая на яркие картины, которые украшали оштукатуренные стены. "Кто, черт возьми, по-твоему, эти люди, Дейдра Кэнфилд? Ты знаешь так же хорошо, как и я, что они, должно быть, семья Шелли. Наличие этих фотографий будет для них гораздо важнее, чем любая сумма денег. Отмени шоу, Ди."
  
  "Нет. Ни в коем случае!"
  
  "Тогда я отменю это для тебя".
  
  Мужчина, которого Джоанна раньше не видела, вышел из подсобки с молотком в руках. "Тебе лучше уйти сейчас, Бобо", - сказал новоприбывший, постукивая рукояткой молотка по ладони другой руки.
  
  "И тебе лучше держаться от этого подальше, Уоррен", - прорычал Дженкинс, его глаза метнулись в сторону Уоррена Гибсона. "Это касается только Ди и меня".
  
  "Вам всем лучше остыть", - приказала Джоанна, физически вставая между Ди Кэнфилдом и Бобо. "Итак. Пока ситуация не вышла из-под контроля." Она повернулась к мужчине с молотком. "Что касается тебя, положи эту штуку на место. На столе. Сейчас."
  
  После минутного колебания Уоррен подчинился. Тем временем Бобо Дженкинс полностью игнорировал присутствие Джоанны. "Дай мне мою фотографию, Ди", - сказал он, говоря поверх головы Джоанны. "Ты можешь продолжать это чертово шоу, если хочешь, но в нем не будет моей фотографии".
  
  "Хорошо", - сказала Ди. "Иди и возьми это, Уоррен. Чего бы это ни стоило, чтобы вытащить его отсюда ".
  
  И снова Гибсон заколебался. "Уходи", - снова настаивала она. Наконец, покачав головой, Уоррен, пошатываясь, вышел из комнаты.
  
  "Послушай", - рассудительно сказала Джоанна. "Вы все пережили ужасный шок этим утром. Никто здесь не мыслит ясно."
  
  "Эти фотографии не должны продаваться", - настаивал Бобо Дженкинс. "Или, если это так, это должно быть сделано только после того, как члены семьи Шелли дали разрешение".
  
  Впервые Джоанна воспользовалась моментом, чтобы оглядеть комнату. Ее взгляд упал на фотографию мальчика и собаки, сидящих на крыльце. Вокруг них разливалась жара летнего дня, но две фигуры на переднем плане уютно отдыхали в прохладной, глубокой тени. Мальчик и собака были с любовью изображены кем-то, кто их хорошо знал; кем-то, кто заботился о том, кем они были. Даже не глядя ни на одну из других фотографий, Джоанна инстинктивно знала, что Ди Кэнфилд была права - это портреты близких Рошель Бакстер. Она также была уверена, что Бобо был прав. Люди, нарисованные там, хотели бы, чтобы картины ценились гораздо больше, чем любая сумма денег.
  
  "Семья Шелли!" Ди Кэнфилд плюнула в него в ответ. "Какая семья? Вы когда-нибудь встречали кого-нибудь из них?"
  
  Бобо покачал головой.
  
  "Если бы работы Шелли были так чертовски важны для ее так называемой семьи", - продолжила Ди, " ты не думаешь, что одна или две из них были бы включены в приглашения на сегодняшнюю вечеринку в честь открытия? Я конкретно спросил Шелли, есть ли кто-нибудь, кого она хотела бы, чтобы я пригласил. Она сказала, что там вообще никого не было."
  
  "Теперь, когда Рошель мертва, ее семья обязательно объявится", - сказал Бобо.
  
  "Достаточно справедливо", - ответила Ди. "Когда они это сделают, у меня будет хороший чек на кругленькую сумму, ожидающий их, и они будут более чем счастливы забрать деньги и сбежать".
  
  В дверях появился Уоррен Гибсон с портретом Бобо Дженкинса почти в натуральную величину. Бобо тяжело сглотнул, когда увидел это, затем шагнул вперед и вырвал это из рук Уоррена. Он вернулся к Ди и встал там, держа картину обеими руками.
  
  "Ты знаешь, кто ты?" - требовательно спросил он. "Ты жадная до денег сука, которая ни черта не смыслит в том, что важно". С этими словами он повернулся и вышел из галереи, в то время как маленький колокольчик весело позвякивал над головой.
  
  Как только Бобо ушел, весь напускной характер и дерзость исчезли с лица и тела Дейдре Кэнфилд. Она, пошатываясь, подошла к полированному деревянному столу, на который Уоррен положил свой молоток. Она опустилась в кресло на колесиках и положила голову на руки. "Я не могу поверить, что Бобо мог так со мной разговаривать", - всхлипывала она. "Мы с ним были друзьями долгое время. Как он мог?"
  
  Уоррен Гибсон пересел на спинку стула Ди и успокаивающе похлопал ее по плечу. "Все в порядке, Ди Ди", - сказал он. "Теперь его нет".
  
  Дверной звонок звякнул снова. Молодой полицейский в форме, на котором был значок города Бисби с надписью "Офицер Хесус Ромеро", осторожно вошел в комнату.
  
  "Все в порядке, шериф Брейди?" - Спросил Ромеро. "Мне сказали, что могут возникнуть какие-то проблемы".
  
  Джоанна почувствовала себя неловко. Свет, сирена и вызов подкрепления оказались ненужными. "Извини за это", - сказала она. "Оказалось, что ничего особенного. Все под контролем ".
  
  Офицер ухмыльнулся ей. "Я бы предпочел, чтобы это было ничто, чем что-то в любой день недели. Рад быть полезным ".
  
  С этими словами он ушел. Когда дверной звонок прозвенел снова, Джоанна повернулась к Ди Кэнфилд, которая выглядела бледной и осунувшейся. Было мало сходства между женщиной, сидевшей за столом, и разъяренным хулиганом, который устроил такой ад в Нако немногим часом ранее.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросила Джоанна.
  
  "Я в порядке", - ответила Ди, хотя в ее голосе этого не прозвучало. "Я вложил все, что у меня было, в запуск этой галереи. Для Бобо Дженкинса нормально быть таким сентиментальным и альтруистичным с моими деньгами. Его это не касается. Он вышел на военную пенсию, а теперь продал свой бизнес, и с него также регулярно поступают выплаты. Но чем, черт возьми, он думает, я собираюсь оплачивать свои счета? Моя привлекательная внешность? Это шоу важно для меня, шериф Брейди, чертовски важно! Это шанс для разнообразия заработать немного реальных денег. Я не собираюсь отдавать картины бесплатно только потому, что он так сказал!"
  
  "А как насчет цен?" Сказал Уоррен, появляясь у нее за спиной. "Я начал менять их. Хочешь, чтобы я продолжал?"
  
  "Безусловно".
  
  Джоанна вздохнула. Очевидно, что визит Бобо Дженкинса не изменил намерений Ди Кэнфилд, но, по крайней мере, Джоанна была там, чтобы предотвратить любое физическое насилие.
  
  "Тогда ладно", - сказала она. "Не возражаешь, если я осмотрюсь, прежде чем уйду?"
  
  "Продолжай", - сказала Ди. "Угощайся сам".
  
  Следующие несколько минут Джоанна провела, бродя по галерее. Любовно переданные сюжеты - молодая девушка, бросающая мяч в корзину, старик, точащий нож, священник, наклоняющийся, чтобы поговорить с молодой прихожанкой, - скорее всего, были теми же живыми и дышащими людьми, которые к настоящему времени, должно быть, потрясены ужасными новостями о смерти Рошель Бакстер. Джоанна заметила, что картины в первых двух залах были оценены от 850 до 1000 долларов. В комнате, где Уоррен усердно работал, их было втрое больше. Обвинение Бобо в том, что она "жадничает", не было ошибочным.
  
  Покачав головой, Джоанна вернулась к стойке регистрации, где Ди Кэнфилд разговаривала по телефону. Не говоря ни слова, Джоанна вышла за дверь. Она и ее гражданский догнали Бобо Дженкинса на полпути через город.
  
  "Привет, Бобо", - позвала она. "Это выглядит тяжелым. Не хотите, чтобы вас подвезли?"
  
  Он бросил на нее быстрый взгляд, затем пожал своими широкими плечами и направился к машине. Вдвоем они осторожно погрузили картину на заднее сиденье гражданского, затем он забрался на переднее рядом с ней.
  
  "Спасибо", - хрипло пробормотал он. "Ценю это".
  
  Он сидел в задумчивом молчании, пока они не тронулись вверх по О'Кей-стрит. "Ди все еще переживает это, не так ли - открытие и повышение цен?"
  
  "Да", - ответила Джоанна.
  
  Бобо глубже вжался в сиденье. "Черт!" - сказал он. "Что насчет семьи Шелли? Вы их уже нашли?"
  
  "Пока нет. Мы работаем над этим ".
  
  "Как только Ди продаст картины, семья Шелли никогда не сможет позволить себе выкупить их обратно".
  
  "Вероятно, нет", - согласилась Джоанна. "Но ты пытался, Бобо. Ты сделал все, что мог ".
  
  Он покачал головой. "Недостаточно хорош".
  
  Джоанна остановила машину на полпути вниз по Янгблад Хилл, прямо перед воротами и крутой лестницей, которая вела к дому Бобо. Большую часть минуты он не делал никаких движений, чтобы выйти из машины. Глубина его страданий была ощутима, и сердце Джоанны болело за него.
  
  "Я сожалею обо всем этом, Бобо", - сказала она наконец. "Я вижу, Шелли много значила для тебя".
  
  Он закусил губу, кивая, но ничего не говоря.
  
  "И мне жаль, что приходится обременять вас еще больше", - добавила она. "Но нам понадобится ваше сотрудничество".
  
  "Какого рода?"
  
  "Мы хотим, чтобы вы заехали в департамент и передали нам набор отпечатков. Детектив Карбахаль сейчас связан. Как только он освободится, ему нужно будет задать вам несколько вопросов ".
  
  "Вам нужны мои отпечатки пальцев? Почему? Я думал, ты сказал, что Шелли была больна."
  
  "Она была больна", - согласилась Джоанна. "Но судебно-медицинский эксперт назвал ее смерть подозрительной".
  
  "Вы говорите, что кто-то убил ее?" Недоверчиво спросил Бобо. "Кто бы мог такое сделать? И почему?"
  
  "Я тоже не могу ответить на эти вопросы", - сказала Джоанна. "Пока нет. Мы работаем над этим, но это очень ранняя стадия процесса. Расследования требуют времени".
  
  "Но вам нужны мои отпечатки. Я подозреваемый?"
  
  "Вовсе нет. Ваши отпечатки будут уничтожены. Мы печатаем всех, кто, как известно, был на месте преступления до события. Таким образом, мы сможем отделить отпечатки, которые принадлежат, от тех, которые нет. Из того, что вы мне рассказали, вы, возможно, были последним человеком, который видел Шелли живой."
  
  Бобо Дженкинс угрюмо кивнул. "Понятно", - сказал он. "Мне нужно сделать это прямо сейчас - снять отпечатки пальцев?"
  
  "Как можно скорее", - сказала ему Джоанна. "Время всегда важно, но вам нужно позвонить в департамент, прежде чем приходить, и убедиться, что Кейси Ледфорд там. Она наш специалист по отпечаткам пальцев. Последнее, что я слышал, она все еще была на месте преступления. И детектив Карбахаль в данный момент тоже занят. Я уверен, что он свяжется с вами, как только освободится ".
  
  "Место преступления". Бобо повторил слова, а затем глубоко вздохнул. "Детективы. Я не могу поверить, что все это происходит. Я не могу поверить, что Шелли была убита ".
  
  "Бобо, этого мы тоже не знаем наверняка", - терпеливо напомнила ему Джоанна. "В настоящее время ее смерть рассматривается как подозрительная. Насколько я знаю, это могло быть самоубийство ".
  
  "Нет", - заявил Бобо Дженкинс. "Ни в коем случае! Что бы ни убило Шелли, это точно не было самоубийством!"
  
  С этими словами он открыл дверцу машины, вышел и снова захлопнул ее. Джоанна открыла заднюю дверь. Затем она тоже вышла из машины и помогла ему забрать картину.
  
  "Это очень хорошее сходство", - сказала она, как только он поднял фотографию вертикально, чтобы она могла ее четко разглядеть. "Ваша Шелли, должно быть, была очень талантливой женщиной, и к тому же очень особенной".
  
  Когда Бобо Дженкинс посмотрел на картину, его глаза наполнились слезами. Он вытер их одним концом грязного полотенца, которое все еще болталось у него на шее, не обращая на это внимания.
  
  "Спасибо, что рассказала мне об этом, Джоанна", - тихо сказал он. "Я имею в виду, за то, что пришел лично", - добавил он. "Ты босс. Было бы легко послать кого-нибудь другого вместо того, чтобы делать это самому ".
  
  Джоанна кивнула. "Не за что", - сказала она.
  
  "И спасибо, что тоже проводила меня до галереи", - продолжил он. "Я был так зол, когда спустился туда, что, возможно, совершил какую-нибудь глупость. Я мог бы причинить кому-нибудь боль."
  
  Джоанна посмотрела на него и ободряюще улыбнулась. "Нет, Бобо", - сказала она. "Я не думаю, что ты бы это сделал. Но чего бы это ни стоило, я думаю, ты прав насчет картин. Нет сомнений - их не следует продавать. Они все должны достаться семье Шелли. Дейдре Кэнфилд категорически не права в этом."
  
  "Спасибо и за это", - сказал он.
  
  Осторожно держа картину перед собой, он прошел под углом через ворота и начал подниматься по лестнице. Позади Джоанны нетерпеливо просигналил клаксон. Она запрыгнула обратно в штатское и поспешно убрала его с пути автомобиля, который она блокировала.
  
  Это был тяжелый способ начать день, учитывая, что у нее все еще не было утреннего брифинга или второй чашки кофе.
  
  
  СТОЯ Под ТЕПЛЫМ СОЛНЦЕМ ПОЗДНЕГО УТРА, прижимая к уху тяжелую трубку телефона-автомата, мужчина нетерпеливо ждал, когда его соединят. Секретарша приняла обвинения, так что дело было не в деньгах. Тем не менее, у него был не весь день.
  
  Наконец-то кто-то взял трубку на другом конце. "Хорошо", - сказал он, когда услышал голос. "Это ты. Вы будете счастливы узнать, что это сделано. Она мертва. Все, что вам нужно сделать сейчас, это отправить деньги ".
  
  
  Четыре
  
  
  К ТОМУ ВРЕМЕНИ, когда ДЖОАННА ПРИБЫЛА в Центр правосудия и вошла через свой личный черный ход, было почти одиннадцать часов. Как обычно, в ее офисе царил беспорядок. Деревянная поверхность ее стола была едва видна под стопками забытых папок и бумаг.
  
  Организация части похорон погибшего офицера Иоланды Ка ñэдо отняла у Джоанны гораздо больше личного времени и усилий, чем она ожидала. Она и Фрэнк Монтойя разделили ответственность. Вся необходимая работа правоохранительных органов была выполнена, но некоторым более рутинным вопросам было позволено ускользнуть. Однако теперь, когда Джоанна копалась в бумагах на своем столе, она обнаружила пункты, которые были обычными в понедельник. К четвергу они переместились в графу "срочно".
  
  Желая провести немного времени в тишине, чтобы разобраться с огромным количеством накопившихся бумаг, Джоанна приступила к работе, не потрудившись сообщить о своем присутствии кому бы то ни было, даже Кристин Грегович, своей секретарше во внешнем офисе. Двадцать минут спустя, когда Джоанна разбиралась с беспорядком, Кристин вошла в ее офис, чтобы доставить очередную пачку документов. Пораженная, обнаружив Джоанну сидящей за своим столом, Кристин чуть не выронила то, что держала в руках.
  
  "Ты напугал меня до смерти!" - воскликнула она. "Почему ты не сказал мне, что ты здесь?"
  
  "Потому что мой телефон был бы оборван звонками", - ответила Джоанна. "Единственный способ, которым я могу добиться какого-либо прогресса в этом беспорядке, - это работать над ним без перерывов".
  
  Кристин кивнула и положила аккуратно разложенную стопку бумаг на ту часть стола, которую Джоанне наконец удалось убрать. Затем, вместо того, чтобы понять намек и вернуться в свой кабинет, Кристин вздохнула и без приглашения опустилась в одно из двух капитанских кресел напротив стола Джоанны.
  
  За последние два месяца Кристин Грегович из слегка беременной превратилась в беременную по-настоящему. Ее некогда достойные танцовщицы лодыжки теперь сильно опухали к концу каждого рабочего дня. Ребенок, девочка, должен был родиться только через три недели, но Кристин, потирая ноющую спину, во всеуслышание говорила о надежде родить раньше. С другой стороны, денежные проблемы заставили ее хотеть оставаться на работе как можно дольше.
  
  Услышав вздох Кристин, Джоанна с беспокойством посмотрела на свою секретаршу. Она беспокоилась, что могут возникнуть какие-то осложнения в третьем триместре. "С тобой все в порядке?" - спросила она.
  
  Кристин кивнула, но она не выглядела в порядке.
  
  "Разве ты не должен был вчера показаться врачу?" Спросила Джоанна.
  
  Кристин снова кивнула. "Вот об этом я и хотел с вами поговорить, шериф Брейди. Мы действительно пошли, Терри и я оба ".
  
  Терри Грегович, муж Кристин, и Спайк, его немецкая овчарка, составляли подразделение К-9 Департамента шерифа округа Кочиз.
  
  Джоанна встала и подошла к передней части стола. "Ты выглядишь расстроенной, Кристин", - сказала она. "Что это? Что-то не так с ребенком?"
  
  "О, нет, ничего подобного", - поспешно ответила молодая женщина. "С Шондрой все в порядке. Дело в том, что мы смогли попасть на УЗИ только вчера поздно вечером. Мы пошли сразу после окончания церковной службы. К тому времени, как мы закончили в больнице, было слишком поздно идти на службу у могилы. Я был слишком измотан, чтобы идти на прием, поэтому мы с Терри просто остались дома. Но я не хотел, чтобы ты думал, что мы не пришли, потому что ..." Голос Кристин тревожно затих.
  
  Когда Джоанна впервые заняла должность шерифа, ей и ее молодой секретарше нужно было уладить некоторые проблемы между ними. Какое-то время после избрания Джоанны лояльность Кристин оставалась на стороне членов предыдущей администрации. Однако с течением времени у двух женщин сложились комфортные рабочие отношения. Несколькими месяцами ранее Джоанна была человеком, которому Кристин впервые сообщила новость о своей неожиданной беременности. И именно Джоанна помогла Кристин и Терри организовать их милую, но поспешную свадьбу с дробовиком.
  
  В последующие месяцы Джоанна Брейди проявила своего рода собственнический интерес к ситуации молодой пары. Накануне она была более чем немного разочарована, когда была вынуждена предположить, что они тоже бойкотировали траурный прием. Ей было больно думать, что и Кристин, и Терри присоединились к недовольным Кеном Галлоуэем в местном 83. Это, конечно, было другой причиной, по которой Джоанна избегала сообщать Кристин о своем присутствии.
  
  "Ты не хотел, чтобы я думал, что ты пропустил прием из-за чего?" Спросила Джоанна.
  
  "Ты знаешь", - сказала Кристин, неловко пожимая плечами. "Из-за того, что здесь происходит".
  
  "Вы имеете в виду, из-за помощника шерифа Гэллоуэя?"
  
  Кристин кивнула. "Это верно. Ни Терри, ни я не хотели иметь ничего общего с ним и его приятелями, " быстро сказала она. "Но мы могли назначить УЗИ только на четыре сорок пять, а врач пришел позже. Я просто хотел, чтобы вы знали, шериф Брейди - что бы ни пытались провернуть эти парни из профсоюза, мы с Терри к этому не причастны. Если бы мы знали, что должно было произойти - что все остальные будут держаться подальше, как они и делали, - мы бы пришли, несмотря ни на что! "
  
  Волна облегчения захлестнула Джоанну. Она опустилась на стул рядом с Кристин. Возможно, дела в ее отделе были не такими уж односторонними, как она предполагала.
  
  "Благополучие ребенка должно быть твоим главным приоритетом", - мягко сказала Джоанна. "Тем не менее, спасибо, что рассказал мне". Она сделала паузу, затем добавила: "Но что именно, по-твоему, задумали Кен-младший и его приятели? Есть идеи?"
  
  "Я не знаю", - сказала Кристин, качая головой. "Не совсем. Я спросил Терри то же самое сегодня утром по дороге на работу. Он думает, что большинство парней просто валяют дурака и что мы не должны обращать на них никакого внимания. Но как они могли сделать что-то подобное - бросить кладбище и приемную, я имею в виду? А как насчет Леона КаñЭдо? Как, по мнению этих придурков, он себя чувствовал, оставаясь в стороне?" Потребовала Кристин, ее голос дрожал от подавляемых эмоций. "Что бы они подумали, если бы кто-то сделал что-то подобное с их женами или детьми?"
  
  Джоанна откинулась на спинку стула и на мгновение задумалась, прежде чем ответить. Она не хотела, чтобы то, что она сказала Кристин, усугубило внутреннее смятение в ее отделе, если это случится с кем-то еще.
  
  "Некоторые люди просто неспособны поставить себя на место кого-либо другого, Кристин", - сказала она наконец. "Сочувствие никогда не будет одним из главных достоинств помощника шерифа Гэллоуэя. Но если это вас успокоит, я думаю, Леон Ка &# 241; Эдо был настолько ошеломлен всем, что происходило вчера, что он, вероятно, не заметил, кто был там, а кто нет. Кен-младший, возможно, и обескуражил всех, кого смог заставить не приходить, но все равно большую часть вечера свободные места оставались только в приходском зале церкви Святого Доминика."
  
  Кристин испустила еще один вздох, на этот раз с облегчением. "Хорошо. Я действительно рад ". Сказав это, она выпрямила свое неповоротливое тело. "Теперь, когда я знаю, что ты здесь, " сказала она, " я пойду получать твои сообщения".
  
  Джоанне захотелось сказать, тебе обязательно? Она этого не сделала. Вместо этого она наблюдала, как Кристин вразвалку вышла из комнаты, прежде чем вернуться к своему столу. Несколько мгновений спустя Кристин вернулась с пачкой телефонных сообщений в руке. "Заместитель главного Монтойя хочет знать, готовы ли вы уже к брифингу".
  
  "Пока нет. Дай мне время ".
  
  Кивнув, Кристин вышла, закрыв за собой дверь. Джоанна взяла сообщения и просмотрела их. Одно было от ее матери, одно из офиса окружного прокурора, и два были от людей в сообществе, чьи имена она узнала, но которые почему-то не сказали точно, зачем они звонят. Вытягивание всей относящейся к делу информации из неразговорчивых телефонных абонентов было одним из важнейших секретарских навыков, которым Кристин Грегович еще предстояло овладеть. Последнее сообщение было от Бутча. "У Дейзи", - гласила надпись. "Двенадцать часов. не забывай!"
  
  С видом нетерпения она отодвинула это в сторону. В конце концов, еще не было и двенадцати. Что могло заставить его думать, что она забудет? Она взглянула на свои часы. Было всего двадцать минут двенадцатого - уйма времени.
  
  Когда дело доходило до перезвона по телефону, Джоанна верила в то, что сначала нужно делать самое сложное. Она немедленно набрала номер своей матери.
  
  "О, вот ты где", - сказала Элеонор Лэтроп Уинфилд. "Я так рад, что ты перезвонил. У меня только что был очень странный разговор с Марлисс Шеклфорд ".
  
  Тот факт, что ее мать была давней закадычной подругой обозревателя The Bisbee Bee, был одним из крестов, которые шериф Джоанна Брейди научилась переносить. Всякий раз, когда возникал вопрос, который Марлисс не хотела задавать по официальным каналам - например, через сотрудника по связям со СМИ, первого заместителя Монтойи, - она без угрызений совести задавала его Элеонор. Первой мыслью Джоанны было, что Марлисс напала на след чего-то, связанного с делом Рошель Бакстер. Это предположение оказалось неверным.
  
  "Марлисс спросила меня, почему вчера вечером на похоронном приеме присутствовало так мало депутатов округа Кочиз", - говорила Элеонор. "Я сказал ей, что она, должно быть, ошибается. Я сам был там. Мне показалось, что там было много людей в форме, и все они набрасывались на этот буфет так, словно не ели несколько дней ".
  
  Вряд ли хоть одна из этих голодающих униформ принадлежала мне, в отчаянии подумала Джоанна. Ее задело осознание того, что, как обычно, Марлисс Шеклфорд сосредоточилась на одном важном вопросе, от которого пытался уклониться шериф Брейди. Вместо того, чтобы выдать опровержение, которое Марлисс могла бы легко опровергнуть, Джоанна сыграла скромницу.
  
  "В самом деле", - сказала она, изображая столько невинности, сколько могла изобразить. "Марлисс говорит, что моих помощников там не было? Это странно. Я мог бы поклясться, что они были повсюду, но я мог ошибаться. У меня было еще несколько деталей, о которых стоило побеспокоиться. Не было времени на официальную перекличку."
  
  "Видишь там?" Элеонор ответила с облегчением. "Я пытался сказать Марлисс именно это - что она, должно быть, ошиблась, но ты ее знаешь. Иногда тебе приходится ударить эту женщину бейсбольной битой по голове, чтобы достучаться до нее ".
  
  Ударить Марлисс Шеклфорд чем-нибудь по голове показалось отличной идеей шерифу Джоанне Брэди примерно в то время, но она подавила едкий комментарий, который мог бы стать дополнительным оружием. "Я заметила", - согласилась она.
  
  "Мне лучше уйти", - оживленно продолжила Элеонор. "Я только что говорил с Джорджем. Он закончил с тем, что должен был сделать этим утром. Он придет домой на ланч. Я должен выложить это на стол. Яичный салат готов, но я еще не готовила бутерброды."
  
  Это тоже была винтажная Элеонор Лэтроп. "Что бы" Джордж Уинфилд ни должен был сделать в то утро, это провести вскрытие. Как это похоже на Элеонор - просто замалчивать и / или игнорировать что-либо отдаленно неприятное. Возможно, ее муж и занимал должность судмедэксперта округа Кочиз, но в эгоцентричном мире Элеонор ни одна из его профессиональных обязанностей не была более важной, чем сэндвичи с яйцом и салатом, которые она планировала подать на обед. И если запланированное вскрытие или неожиданный телефонный звонок задержат его сверх того, что Элеонора считала разумным, Джоанна знала, что за это придется дорого заплатить.
  
  Лучше он, чем я, подумала она.
  
  Несмотря на это, Элеонор повесила трубку не сразу. "По словам Марлисс, прошлой ночью произошло еще одно убийство", - добавила она.
  
  Ну вот опять, Джоанна кипела от злости. Еще один из печально известных побегов Марлисс Шеклфорд .
  
  "Подозрительная смерть", - поправила она. "Полагаю, она спрашивала тебя и об этом тоже".
  
  "Не о смерти конкретно", - ответила Элеонор. "Она хотела знать, заметил ли я, как действительно вырос уровень преступности с тех пор, как ты стал шерифом".
  
  Это зависит от того, кто считает, подумала Джоанна. "Что ты сказал?" - спросила она.
  
  "Я сказала ей правду", - ответила Элеонор. "Я сказал, что независимо от того, кто у власти, уровень преступности остается практически неизменным".
  
  Это вялое заявление, исходящее от Элеонор Лэтроп Уинфилд, стало звонким одобрением.
  
  "Спасибо, мам", - сказала Джоанна.
  
  "Всегда пожалуйста".
  
  Затем Джоанна позвонила в офис окружного прокурора. Арли Джонс был хвастуном, заключавшим сделки, хорошим старым парнем.
  
  "Рад слышать вас, шериф Брейди", - сердечно сказал он. "Хотел держать тебя в курсе".
  
  "По поводу чего?" Ответила Джоанна.
  
  "Помнишь Роба Мейджорса?" Спросила Арли. "Тот парень из Сан-Симона?"
  
  Джоанна слишком хорошо помнила Роба Мейджорса. Он был не слишком сообразительным парнем, который провел лето, зарабатывая деньги на обучение в колледже, угоняя путешественников вдоль I-10 и продавая их украденные машины мошенникам, занимающимся контрабандой мигрантов из Старой Мексики. Отдел Джоанны потратил недели и слишком много ценного сверхурочного времени, прежде чем они его задержали. Они, наконец, заманили Мейджорса в ловушку, заставив его попытаться угнать машину, за рулем которой был Терри Грегович, а на заднем сиденье сидел Спайк, его закадычный друг-немецкая овчарка.
  
  Мейджорса взяли под стражу в зоне отдыха на границе Аризоны и Нью-Мексико, но в тюрьму он попал только после того, как в отделении неотложной помощи ему обработали многочисленные колотые раны на руке, нанесенные восьмидесятипятифунтовой полицейской собакой.
  
  "А что насчет него?" Спросила Джоанна.
  
  "Думал, ты обрадуешься, узнав, что я заключил сделку. Роб Мейджорс признает себя виновным по менее тяжкому обвинению и снимает обвинение в жестокости с вашего сотрудника К-9."
  
  "Насколько выгодную сделку он заключил?" Спросила Джоанна. Сделки Арли Джонс о признании вины обычно вызывали у нее головную боль. Этот не был исключением.
  
  "Он признает себя виновным по одному пункту обвинения в нападении первой степени и отправляется в Форт Грант до своего двадцать первого дня рождения".
  
  Джоанна едва верила своим ушам. "Парню семнадцать. Вы отпускаете его как несовершеннолетнего?"
  
  "Это лучшее, что я мог сделать", - сказал Джонс обиженным тоном. "По крайней мере, это снимает вашего заместителя Греговича с крючка".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Это именно то, что я хотел услышать".
  
  Она повесила трубку и, все еще пылая негодованием, набрала номер Дебры Хайсмит, недавно назначенной директором средней школы Бисби. Звонок был сделан ассистентом студенческого офиса.
  
  "Это шериф Брейди", - сказала Джоанна, когда Дебра Хайсмит ответила. "Я так понимаю, вы звонили ранее".
  
  "Это верно. Большое спасибо, что перезвонили ", - сказала мисс Хайсмит. "Мы пытаемся сделать здесь что-то немного необычное. Я хотел спросить, не могли бы вы нам помочь."
  
  "Это зависит", - сказала Джоанна. "О чем мы говорим?"
  
  "Я посещала среднюю школу для девочек, а также колледж для девочек. Это было в те дни, когда у них еще были такие вещи ", - добавила Дебра Хайсмит со смешком. "Я пытаюсь создать атмосферу, которая бросит вызов и будет мотивировать молодых женщин здесь, в Бисби Хай. Мы хотим заставить их мыслить нестандартно, так сказать. Для этого нам нужны действительно динамичные образцы для подражания ".
  
  Джоанна молча ждала, когда Дебра Хайсмит перейдет к сути.
  
  "День карьеры в BHS состоится в конце следующей недели", - продолжила мисс Хайсмит. "Я должен извиниться за то, что позвонил вам в последнюю минуту. Я договорился, чтобы моя старая подруга по колледжу Алтея Пичи, которая работает в НАСА, выступила на нашем собрании только для девочек. К сожалению, только сегодня утром Пич узнала, что на следующей неделе ей предстоит давать показания перед Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей в Вашингтоне. Я хотел спросить, могу ли я убедить тебя нанести удар пинчем."
  
  Подавив вздох, Джоанна потянулась за своим настольным календарем. "В какой день?" - спросила она.
  
  "В следующий четверг. Мы хотели бы, чтобы вы выступили первым делом утром - около девяти или около того. Мальчики будут в спортзале проводить свое собственное собрание. Девочки будут в зрительном зале ".
  
  Джоанна сверилась со своим календарем. Утро после ночи шалостей на Хэллоуин было бы для нее плохим днем, если бы ее не было в офисе, но поощрение молодых людей также было частью ее работы.
  
  "Хорошо", - сказала она, вписывая это карандашом. "Девять часов. Что-нибудь еще, что я должен знать?"
  
  "Ну, есть еще кое-что", - добавила Дебра Хайсмит. "Я должен сообщить вам, что у нас в кампусе действует политика абсолютной нетерпимости к оружию".
  
  "Подожди минутку", - возразила Джоанна. "Я присягнувший офицер полиции, помнишь? Вы хотите, чтобы я пришел в вашу школу и поговорил с учениками о возможности рассматривать правоохранительную деятельность как карьеру, но вы не хотите, чтобы я носил оружие? "
  
  "Верно", - согласилась Дебра Хайсмит. "Это не имеет смысла, но вы знаете, какими параноидальными могут быть школьные советы в наши дни по поводу таких вещей. Что, если студент одолел вас, схватил одно из ваших орудий и применил его против другого студента?"
  
  "А что, если один из ваших учеников появится в школе в тот день с собственным оружием?" Что тогда?" Джоанна вернулась. "Разве не было бы хорошей идеей иметь на месте должным образом обученного и вооруженного полицейского, когда начнется настоящий ад?"
  
  "Не я устанавливаю правила", - ответила Дебра Хайсмит. "Я просто обеспечиваю их соблюдение".
  
  Это то же самое, что я всегда говорю, подумала Джоанна.
  
  "Хорошо", - сказала она. "В девять часов, в четверг, первого ноября, в актовом зале".
  
  Она положила трубку и все еще смотрела на нее, когда зазвонил ее личный номер.
  
  "Ты опоздал", - сказал Бутч. "Уже десять минут первого. Ты все еще в офисе."
  
  "Прости", - сказала она. "Время ускользнуло от меня. Я сейчас буду ".
  
  Десять минут спустя и двадцать минут спустя после назначенного времени она остановилась перед кафе Дейзи Максвелл &# 233; в районе Бейкервилль Бисби. Джуниор Даудл, пятидесятилетний подопечный владельца ресторана с отклонениями в развитии, встретил Джоанну в дверях. Он нес стопку меню и широко улыбался. "Время перекусить?" - спросил он.
  
  Джуниор был брошен своими опекунами годом ранее. Дейзи и ее муж, почтовый служащий на пенсии, Мо, взяли его под свое крыло и взяли на себя опеку. Джуниор расцвел под их опекой. Работая в их ресторане, он очень серьезно относился к своим обязанностям по уборке столов и мытью посуды. Иногда ему разрешалось выступать в качестве ведущего, раздавать меню и сопровождать гостей к столикам или кабинкам.
  
  Джоанна стояла в дверях "Дейзи" и осматривала комнату в поисках Бутча. Его Honda Goldwing была припаркована перед рестораном. Самого Бутча нигде не было видно.
  
  "Назад", - сказал Джуниор, услужливо указывая. "Там, сзади. Оговорка, " добавил он с выразительным кивком.
  
  Следуя указаниям Джуниора Даудла, Джоанна направилась в частную заднюю комнату, которая иногда использовалась как зал заседаний местного Ротари-клуба. Толкнув дверь, она с удивлением обнаружила, что все доступные поверхности покрыты развернутыми чертежами.
  
  Бутч поднял глаза, когда она вошла. "Вот ты где", - сказал он криво. "Может, я и твой муж, но ты хоть представляешь, как трудно записаться к тебе на прием в наши дни?"
  
  Она оглядела комнату. "Что это?"
  
  "Наш новый дом", - сказал он. "Или то, что должно стать нашим новым домом. Проблема в том, что я не могу заставить тебя сидеть спокойно достаточно долго, чтобы обсудить и подписать планы. Другими словами, у нас с тобой встреча - официальная встреча. Мы все еще работаем над процессом получения разрешения, но прежде чем начнется строительство, необходимо принять все решения. Шкафы должны быть заказаны, сантехника, приборы, все. Итак, сначала мы пообедаем. Сегодня они приготовили корнуоллские пирожки, так что я заказал два таких. Затем мы собираемся просмотреть каждую из этих бумаг, по частям за раз ".
  
  "Я видела дом, который ты переделал в Сагино", - сказала ему Джоанна. "Я уверен, что любые решения, которые ты примешь, меня устроят".
  
  "Тем не менее", - сказал он. "Есть вещи, о которых мы должны поговорить. Браки не складываются удачно, когда один человек принимает слишком много односторонних решений. Я не начну, пока вы официально не подпишете все, от столешниц до шкафов ".
  
  Джоанна хотела новый дом. Она с нетерпением ждала возможности жить в нем, но она боялась процесса попадания туда. Если бы только она могла заставить себя рассказать Бутчу, как она выросла, слушая, как ее родители бесконечно ссорятся из-за одного из мучительно медленных проектов Д.Х. Лэтропа по реконструкции за другим.
  
  "Хорошо", - сказала она и села.
  
  Они пообедали и успешно продвигались по различным чертежам, пока не добрались до детального изображения семейной комнаты. "Что это?" Спросила Джоанна, указывая на линию, которая проходила по всей комнате, прямо над дверными косяками и оконными рамами.
  
  "Это полка в поезде", - с гордостью сообщил ей Бутч.
  
  "Что?"
  
  "Помнишь поезда Лайонел О-образной колеи, которые я обычно выставлял в "Раундхаусе"? Они были на складе с тех пор, как я пришел в Бисби. Я решил, что семейная комната будет отличным местом, чтобы снова выставить их на всеобщее обозрение - на виду, но не мешая. И, установив его сейчас, в процессе строительства, проводку можно встроить в трубопровод в стенах за полкой ".
  
  Пока он говорил, Бутч преисполнился энтузиазма. Теперь он остановился и пристально посмотрел в лицо Джоанне. "Тебе это не нравится?"
  
  "Поезд в гостиной?" - спросила она с беспокойством.
  
  "На самом деле, несколько", - ответил Бутч. "У меня их шесть. Там не хватит места, чтобы вытащить их всех сразу, но ... "
  
  "Не было бы лучше, если бы там был только телевизор, какое-нибудь звуковое оборудование, диван и несколько стульев?" - Неуверенно спросила Джоанна. "Повесить фотографии на стены было бы прекрасно, но поезда?"
  
  Лицо Бутча вытянулось. "Хорошо", - мрачно сказал он. "Я избавлюсь от этого, но с таким же успехом я мог бы избавиться и от поездов".
  
  "Я этого не говорил".
  
  "Что ж, - сказал он, - почему бы и нет? Если мне негде их выставить - если мне приходится все время оставлять их упакованными и на хранении - какой смысл их иметь? "
  
  "Бутч, пожалуйста, я никогда не говорил, что ты должен избавиться от своих поездов".
  
  "Для меня это звучало именно так".
  
  Зазвонил мобильный телефон Джоанны. Бутч закатил глаза и скрестил руки на груди, когда она достала его из кармана, чтобы ответить. Детектив Хайме Карбахаль был на линии. "Что случилось?" спросила она.
  
  "По словам дока Уинфилда, мы только что столкнулись с проблемой", - сказал Джейми.
  
  Больше, чем один, подумала Джоанна, глядя на Бутча. Нахмурившись, он вернулся к изучению плана гостиной. "Например?" - спросила она.
  
  "Нашу жертву зовут не Рошель Бакстер", - сказал он.
  
  "В чем дело?"
  
  "Латиша Уолл, родом из Мейкона, Джорджия".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Она была под другим именем. Как так вышло? У нее есть судимость?"
  
  "Нет".
  
  Джоанна теряла терпение, играя в "Двадцать вопросов". "В чем дело?"
  
  "Судмедэксперт разыскал некоего Лоуренса Бакстера, предположительно ее отца и человека, которого Автоинспекция называет ее ближайшим родственником. Оказывается, его тоже не существует. Док Уинфилд закончил тем, что поговорил с каким-то парнем в офисе генерального прокурора штата Вашингтон в Олимпии. Его зовут О.Х. Тодд, и он утверждает, что он куратор дела Латиши Уолл. Очевидно, она участвовала в программе защиты свидетелей."
  
  "Они дали ей новое имя и личность и отправили жить сюда, в Аризону?" Спросила Джоанна.
  
  "Это верно", - сказал Джейми. "За исключением того, что теперь она мертва. Док Уинфилд сказал, что у парня в Олимпии чуть не случился инфаркт, когда он услышал, что произошло."
  
  "О чем она была свидетелем?"
  
  "Тодд не говорил, по крайней мере, не доку Уинфилду", - ответил Джейми. "Сказал, что ему нужно посоветоваться со своим начальством, прежде чем он сможет разглашать какую-либо информацию кому бы то ни было, включая нас. Тем не менее, он просил, чтобы его держали в курсе всех аспектов расследования. Он дал доку Уинфилду имя, номер телефона и адрес матери и сестры Латиши дома, в Джорджии. Отец умер, а у матери слабое здоровье. Судмедэксперт говорит, что власти из Вашингтона свяжутся с ближайшими родственниками ".
  
  "Спасибо Богу за маленькие одолжения", - сказала Джоанна. "А как насчет предварительных результатов вскрытия?"
  
  "Неубедительно. Никаких ранений любого рода. Никаких синяков или ссадин. Никаких защитных ран, которые указывали бы на борьбу, и никаких признаков болезни тоже. Однако Док не желает утверждать, что она умерла от естественных причин. Он заказывает полный набор токсикологических тестов. Ты знаешь, сколько времени это занимает ".
  
  "Недели", - пробормотала Джоанна.
  
  "Верно", - сказал Джейми. "И что это нам дает?"
  
  Джоанна на мгновение задумалась, прежде чем ответить. "Хорошо", - сказала она. "Мы будем вести это дело как полномасштабное расследование убийства, пока не убедимся в обратном. Если позже мы узнаем, что Латиша Уолл покончила с собой или умерла от какого-то случайного отравления, все, что мы потеряем, - это человеко-часы, которые мы посвятили расследованию. Но мы должны быть внимательны прямо сейчас, пока улики свежие. Если кто-то действительно убил ее, и мы ждем результатов токсикологической экспертизы, то к тому времени, как мы начнем искать преступника, след остынет ".
  
  "Что мне тогда делать?" - Спросил Джейми.
  
  "Возвращайся на место преступления", - без колебаний сказала Джоанна. "Убедись, что Дейв и Кейси обследовали каждый дюйм этого места, ничего не пропуская. Я хочу, чтобы вы связались с охранной компанией и посмотрели, не было ли чего-нибудь хоть немного не так за последние несколько дней или недель. Поговори с людьми. Опросите соседей ".
  
  "Я занимаюсь этим, босс", - сказал Джейми. "Что-нибудь еще?"
  
  "Да. Тебе следует взять интервью у Бобо Дженкинса в Олд Бисби, поскольку у него с Рошель Бакстер что-то было. Бобо сказал мне, что был у нее дома прошлым вечером. Он, должно быть, последний, кто видел ее живой."
  
  "Ты думаешь, он замешан?" - Спросил Джейми.
  
  "У него с Шелли Бакстер были романтические отношения", - ответила Джоанна. "Но если ты спрашиваешь, думаю ли я, что он убил ее, ответ - нет. Я лично рассказал ему о том, что произошло. Он был абсолютно опустошен ".
  
  "Он мог притворяться", - предположил Джейми.
  
  "Не было", - ответила Джоанна.
  
  "Хорошо", - сказал детектив Карбахаль. "Я уже в пути".
  
  Джоанна отключила телефон и повернулась обратно к Бутчу. Он сел перед чертежом семейной комнаты. Разочарованное выражение его лица заставило ее почувствовать себя так, словно она только что сказала какому-то ничего не подозревающему воспитаннику детского сада, что никакого Санта-Клауса не существует.
  
  "Бутч, если ты действительно хочешь иметь полку в поезде, это будет прекрасно. Я могу с этим жить ".
  
  "Ты не должен жить с этим", - возразил он. "Предполагается, что тебе это должно нравиться".
  
  "В остальном дом великолепен", - продолжила Джоанна. "И я действительно люблю кухню и ванные комнаты. Там будет намного больше места, чем у нас сейчас. Моя проблема в том, что я хочу, чтобы дом был вроде... ну, нормально, " сказала она наконец.
  
  "Нормальный, а не странный", - сказал он. "Ты прав. Это дурацкая идея. Я должен просто повзрослеть ".
  
  "Мы найдем место для ваших поездов", - заверила она его. "Я обещаю, что так и будет".
  
  "Где? Не в доме. Ни одна из других комнат недостаточно велика."
  
  "Мы с этим разберемся. Разве не в этом суть брака - в компромиссе?"
  
  "Я полагаю". Бутч начал собирать и сворачивать набор чертежей. "Звучит так, будто тебе нужно уйти", - добавил он.
  
  "Я знаю", - сказала она. "Но не так. Нет, если мы ссоримся."
  
  "Мы не ссоримся", - ответил Бутч. "Ты был прав; я ошибался. Полка в поезде оттуда убрана ".
  
  "Но ты действительно этого хотел".
  
  "Послушай, Джоуи", - сказал он. "У тебя не может быть двух вариантов. Полка в поезде была странной идеей. Так случилось, что ты хочешь нормального. Это достаточно разумно. Ты победил. У нас все будет как обычно ".
  
  "Но я не хочу выигрывать", - возразила Джоанна. "Я хочу, чтобы мы оба были довольны домом".
  
  "Я буду счастлив".
  
  "Насколько сложно будет исключить это из планов?"
  
  Он пожал плечами. "Не очень. Полка для поездов была последней блестящей идеей, которую я добавил всего несколько дней назад или около того. Все, что мне нужно сделать, это вытащить его обратно. Я предполагаю, что Квентин будет в восторге, если избежит всех этих дополнительных электрических работ. Итак, вот ты где. Два к одному - я проигрываю ".
  
  "Значит, все будет хорошо? Ты не злишься?"
  
  "Не смертельно сумасшедший, но ты можешь купить обед", - сказал он. "К тому времени, как ты расплатишься, скорее всего, я почти покончу с этим".
  
  Подойдя к кассе, Джуниор взял деньги Джоанны, а затем старательно отсчитал ей сдачу. Закончив, он одарил Джоанну торжествующей улыбкой. "Дейзи научила меня", - сказал он с гордостью.
  
  "Дейзи - очень хороший учитель".
  
  "Да", - согласился Джуниор, энергично кивая. "Очень хорошо!"
  
  К тому времени Бутч, с чертежами в одной руке и мотоциклетным шлемом в другой, вышел вслед за Джоанной из подсобки. Он прибыл вовремя, чтобы наблюдать за окончанием денежной операции. Он подождал, пока они не выехали на парковку, прежде чем прокомментировать.
  
  "Потрясающе", - воскликнул он. "Когда мы впервые встретились с Джуниором, я бы никогда не подумал, что он способен что-то изменить".
  
  "Доброта и терпение имеют очень большое значение", - сказала Джоанна. "Теперь поцелуй меня. Я должен вернуться к работе ".
  
  Он вяло поцеловал ее и открыл дверцу ее машины.
  
  "Ты не можешь придумать что-нибудь получше?" - потребовала она.
  
  "Не на публике", - сказал он.
  
  Он ухмыльнулся, когда сказал это. Несмотря на это, обеспокоенная Джоанна Брейди отправилась обратно в Центр правосудия округа Кочиз. Вступить в брак и объединить семьи было нелегко. Она ожидала, что ей и Бутчу будет нелегко разобраться с практикой воспитания детей; с рутиной по уходу за ранчо, полным животных, нуждающихся в уходе и кормлении.
  
  Кто бы мог подумать, что мы закончим ссорой из-за моделей поездов ? она задумалась. По сравнению с этим все остальное было просто пикником .
  
  
  ГЕНЕРАЛЬНЫЙ прокурор штата ВАШИНГТОН Росс Алан Коннорс только что вернулся со встречи с губернатором, когда О.Х. Тодд вошел в его кабинет, чтобы сообщить ему плохие новости.
  
  "Черт!" Пробормотал Коннорс. "Ты уверен, что это она?"
  
  "Никакой ошибки, к сожалению, должен сказать", - ответил О.Х. "Что нам теперь делать?"
  
  Коннорс задумчиво потер лоб. "Нам лучше послать кого-нибудь", - сказал он наконец. "Но кто?"
  
  "Один из специальных следователей?" - предположил О.Х. Тодд.
  
  Коннорс подумал, а затем кивнул.
  
  "Который из них?"
  
  "А как насчет того нового сотрудника?" Коннорс вернулся. "Тот, кто только что уволился из полиции Сиэтла".
  
  "Ты имеешь в виду Дж.П. Бомонта?"
  
  "Верно", - сказал Коннорс, кивая. "Это тот самый. Он не так давно на борту. Тебе, вероятно, следует посоветоваться с Гарри Боллом и узнать, в курсе ли Бо ".
  
  О.Х. Тодд встал и направился к двери. "Верно", - сказал он. "Будет сделано".
  
  
  Пять
  
  
  ДЖОАННА И ФРЭНК МОНТОЙЯ, НАКОНЕЦ, ПРОВЕЛИ свой сильно откладывавшийся утренний брифинг сразу после обеда. Ближе к вечеру Джоанна готовилась к утреннему выступлению в пятницу на заседании наблюдательного совета, когда детектив Карбахал постучал в ее дверь.
  
  "Как дела?" Спросила Джоанна.
  
  Джейме покачал головой и опустился на стул. "Я только что закончил предварительные интервью с Ди Кэнфилдом и Бобо Дженкинсом. Бобо зашел, чтобы Кейси могла его распечатать. Я догнал его, пока он был здесь."
  
  "Что ты думаешь?" Спросила Джоанна.
  
  "Внутреннее чутье?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Вы можете быть убеждены, что с ним все в порядке, но я не уверен, что согласен".
  
  "Достаточно справедливо", - сказала Джоанна. "Мы согласимся не соглашаться. На месте преступления нашли что-нибудь еще?"
  
  "Нет. Я опросил весь район. Никто не видел и не слышал ничего необычного, пока не приехали врачи скорой помощи и не начали ломать дверь. А как насчет тебя?"
  
  Она рассказала ему все, что узнала ранее от Бобо Дженкинса и Ди Кэнфилда.
  
  "Поскольку она продвигает шоу", - сказал Джейми, - "Думаю, я должен быть там. Один из гостей, возможно, сможет заполнить некоторые из наших пробелов в информации о жертве."
  
  "Кстати о пробелах", - сказала Джоанна. "Ты разговаривал с тем парнем в Вашингтоне?"
  
  "О.Х. Тодд?" Ответил Джейме. "Я пытался. Я звонил по его номеру три разных раза. Все, что я получаю, это голосовое сообщение. До сих пор он не потрудился мне перезвонить ".
  
  "У мужчины должен быть босс", - сказала Джоанна. "Как его зовут?"
  
  "Я не знаю".
  
  "Выясни, Джейми, и дай мне его номер", - сказала Джоанна. "Я ему позвоню. Может быть, большой босс сможет разжечь огонь под задницей мистера Тодда ".
  
  Хайме Карбахаль ухмыльнулся. "Работает на меня", - сказал он. Он вышел из комнаты. Через несколько минут он вернулся с листком бумаги.
  
  "Удачи", - сказал он, передавая его.
  
  Джоанна взглянула на свои часы. "Уже больше пяти. Он, вероятно, ушел ".
  
  "Все равно попробуй", - сказал Джейми.
  
  Взяв свой телефон, Джоанна набрала номер. "Офис генерального прокурора", - ответил женский голос.
  
  "Я хотела бы поговорить с мистером Россом Аланом Коннорсом", - сказала Джоанна. "Это шериф Джоанна Брейди из округа Кочиз, Аризона".
  
  "Могу я сказать, что это касается?"
  
  "Латиша Уолл".
  
  Последовала заметная пауза. "Одну минуту, пожалуйста".
  
  Как только оператор ушел, заиграла классическая музыка, периодически прерываемая записанным голосом, извиняющимся за долгое ожидание и заверяющим Джоанну, что ее звонок был очень важен для них и что кто-нибудь будет с ней как можно скорее. В третий раз, когда она услышала столь же банальные извинения, она была готова взорваться.
  
  Пять минут спустя живой голос, наконец, вернулся на линию. "Прошу прощения. мистер Коннорс прямо сейчас на встрече".
  
  "Есть идеи, когда он покончит с этим?"
  
  "Вообще никакого. Извини."
  
  Черта с два тебе жаль, подумала Джоанна. "А как насчет О.Х. Тодда?" - спросила она. "Он свободен?"
  
  "Он тоже на встрече".
  
  Тот самый, без сомнения .
  
  "Вы хотели бы подключиться к голосовой почте мистера Коннорса?" - спросила женщина.
  
  "Нет, спасибо", - сказала Джоанна. "Я бы хотел, чтобы вы лично приняли сообщение. Скажите ему, что шерифу Джоанне Брейди нужно срочно с ним поговорить. Детектив Хайме Карбахаль, следователь, расследующий смерть Латиши Уолл, до сих пор не смог связаться с мистером Тоддом. Очевидно, что время имеет решающее значение ". Оставив номера своего офиса, дома и сотового телефонов, Джоанна повесила трубку. Через стол от нее нахмурился Хайме Карбахаль.
  
  "С тобой обошлись так же, как и со мной", - сказал он. "Не задерживай дыхание в ожидании обратного звонка".
  
  
  ГАРРИ ИГНАТИУС БОЛЛ ВЫКЛЮЧИЛ свет в своем кабинете и собирался закрыть дверь и отправиться домой, когда зазвонил его телефон. Раздраженно бормоча что-то себе под нос, он вернулся к своему столу и схватил трубку.
  
  "Специальное подразделение Б", - сказал он. "Болл слушает".
  
  "Гарри, рад, что я поймал тебя", - сказал О.Х. Тодд с явным облегчением. "Меня только что оторвали от встречи, которая длилась весь день".
  
  Гарри звякнул ключами от машины, надеясь, что О.Х. поймет сообщение. "Что случилось?" он спросил.
  
  "Как дела у Бомонта?"
  
  "Что вы имеете в виду, говоря "как у него дела"?"
  
  "Он в курсе событий?" - спросил О.Х. "Готов отправиться на дело?"
  
  Гарри фыркнул. "Он был готов к этому в тот день, когда попал сюда. Почему?"
  
  "У нас возникла проблема в Аризоне. Место под названием Бисби. Россу, возможно, потребуется отправить кого-нибудь вниз, чтобы проверить это." Тодд сделал паузу. "Что вы можете рассказать мне о Бомонте?" добавил он. "Я имею в виду, о нем лично. Что он за парень?"
  
  "Из того, что я видел до сих пор, " ответил Гарри, " он не совсем командный игрок".
  
  "Может, это и нормально", - задумчиво произнес О.Х. Тодд. "На самом деле, в данном случае это может быть именно то, что доктор прописал".
  
  
  БЫЛО ПОЧТИ СЕМЬ, когда Джоанна, наконец, заехала во двор ранчо "Высокий Одинокий". В доме было темно и крепко заперто. Оказавшись внутри, она обнаружила, что Дженни и Бутч, очевидно, уже поели. На столе в уголке для завтрака осталась одна-единственная посуда. В середине тарелки лежала записка от Бутча, в которой говорилось, что он отвез Дженни обратно в город на репетицию пьесы и что в холодильнике ее ждет запеканка с зеленым чили. Все, что ей нужно было сделать, это разогреть его.
  
  Убрав оружие и переодевшись, Джоанна приготовила порцию запеканки и поставила тарелку в микроволновую печь. "Похоже, я тоже в немилости", - сказала она Сэйди и Тигре, которые удобно растянулись на кухонном полу. Кроме того, что собаки в унисон постукивали хвостами, они больше ничего не говорили.
  
  Джоанна без особого энтузиазма принялась за запеканку - блюдо, которое обычно было одним из ее любимых. Все это время она не могла перестать задаваться вопросом, был ли Бутч все еще зол на нее из-за ситуации с поездом-моделью. Он сказал, что это не так, но он все еще должен быть таким, предположила она. В конце концов, он не потрудился позвонить, чтобы напомнить ей о том, что нужно рано поесть из-за репетиции Дженни. Если бы он это сделал, она могла бы вернуться домой раньше, а не ждать, пока Росс Коннорс проявит элементарную порядочность и перезвонит ей. Теперь Джоанна была дома одна, когда ей не особенно хотелось оставаться одной.
  
  Больше не голодная, она разделила оставшуюся на тарелке запеканку на две порции и выложила их в миски для собак. Что нехарактерно для Сэди, она не проявила интереса к предложенному угощению. Она осталась на месте, позволив Тигре дочиста вылизать обе тарелки.
  
  Джоанна наклонилась и погладила синепалую собаку по ее гладкому круглому лбу. "Мы оба сегодня немного не в духе, не так ли, девочка", - сказала она.
  
  Джоанна провела вечер за чтением, поглядывая на часы и ожидая телефонного звонка. Было уже больше девяти, когда Субару Бутча наконец заехал во двор. Джоанна и собаки вышли поприветствовать вновь прибывших.
  
  "Как прошла репетиция?" Спросила Джоанна.
  
  "Ужасно", - сказала Дженни. "До шоу всего две недели, а большинство парней все еще не знают своих реплик. Это будет грандиозный провал, мам. Я бы хотел, чтобы мисс Стаммер отменила это. Мы все будем на сцене выглядеть глупо ".
  
  "Все будет хорошо, Джен", - заверила ее Джоанна, взъерошив светлые кудри Дженни. За спиной Дженни Бутч закатил глаза и покачал головой, как бы говоря, что оценка Дженни была намного ближе к истине, чем любые материнские банальности.
  
  Дженни взяла собак и вошла в дом. Джоанна повернулась к Бутчу. "Это действительно так плохо?"
  
  "Я скажу", - сказал Бутч.
  
  Джоанна сменила тему. "Тебе следовало позвонить и напомнить мне прийти домой пораньше".
  
  Бутч залез в машину и достал рулон чертежей, которые в эти дни казались естественным продолжением его руки. Когда он повернулся, чтобы ответить, он не улыбался.
  
  "Я должен был напомнить тебе прийти сегодня на ланч", - сказал он. "Я полагал, что ты достаточно взрослая девочка, чтобы сама решать, когда приходить домой на ужин".
  
  Ой, подумала Джоанна.
  
  Она последовала за ним в дом и заперла заднюю дверь, как только оказалась внутри. Бутч положил чертежи на обеденный стол. Джоанна думала, что он развернет их и будет разглядывать, как делал почти каждую ночь. Вместо этого он сказал: "Думаю, я пойду спать".
  
  "Ты только что вернулся домой", - возразила Джоанна. "Ты не хочешь поговорить?"
  
  Бутч покачал головой. "Я разбит. У нас с Квентином встреча первым делом с утра. Спокойной ночи".
  
  Он нерешительно чмокнул Джоанну в щеку и оставил ее стоять посреди столовой. Отвергнутая и обиженная, Джоанна вернулась на кухню. В попытке вызвать сочувствие, она хотела рассказать мужу о своем дне. Она хотела, чтобы Бутч с любовью похлопал ее по плечу и сказал, что, конечно, Росс Коннорс из штата Вашингтон был законченным придурком. Но Бутч Диксон удивил ее. Он оказал ей холодное плечо, а не то, на котором можно было поплакать.
  
  Джоанна некоторое время дулась на кухне. Затем, желая поговорить и думая, что Бутч, должно быть, все еще не спит, она прокралась в спальню, только чтобы найти его тихо похрапывающим. Вот тебе и все ! она подумала.
  
  Была полночь, прежде чем она, наконец, легла спать, и гораздо позже, прежде чем она уснула. И проспал. Если бы не телефонный звонок в десять минут девятого на следующее утро, она могла бы вообще пропустить заседание наблюдательного совета.
  
  "Привет", - пробормотала она в трубку. Уставившись широко раскрытыми глазами на часы, она, пошатываясь, встала с кровати. В окошке идентификации вызывающего абонента рядом с телефоном было указано, что номер недоступен. Взяв телефон с собой, она направилась в ванную.
  
  "Шериф Брейди?"
  
  "Да. Кто это?"
  
  "Меня зовут Гарри Глазное Яблоко и ..."
  
  "Послушайте, мистер", - сказала она, обрывая его. "Если это какая-то шутка ..."
  
  "Поверьте мне, шериф Брейди, это не шутка. Меня зовут Гарри, инициал I, Болл. Я из специальной группы по расследованию убийств Генерального прокурора штата Вашингтон. Я перезваниваю на звонок, который вы сделали Россу Коннорсу вчера днем."
  
  "О, да", - сказала Джоанна. "Я звонил по поводу Латиши Уолл".
  
  "Есть какой-нибудь прогресс?"
  
  Джоанна ощетинилась. "Я звонила мистеру Коннорсу", - сказала Джоанна. "У меня нет привычки обсуждать текущие дела с людьми, которых я не знаю".
  
  "Я только что сказал тебе ..."
  
  "Да, да, я знаю. Тебя зовут Гарри Болл. Но я не знаю вас с "Адамс Офф Окс", мистер Болл, - сказала она, прибегнув к одному из любимых выражений своего свекра. "Мой детектив из отдела убийств, Хайме Карбахаль, пытался связаться с офисом мистера Коннорса для получения информации по этому делу. До сих пор ответа не было ".
  
  "Значит, Латишу Уолл убили?"
  
  Джоанна проигнорировала вопрос. "Я полагаю, детективу Карбахалу нужно, чтобы кто-нибудь отправил нам по факсу информацию о Латише Уолл, чтобы мы знали, с чего начать. Все, что у нас пока есть, это ее настоящее имя и адрес ее семьи в Джорджии ".
  
  "Этот файл нельзя отправить по факсу, мэм", - сказал ей Гарри Болл.
  
  "Что вы имеете в виду, это нельзя отправить по факсу?" Джоанна вернулась. "Что это, высеченное в граните?"
  
  "Это конфиденциально. У нас нет гарантий, что оно не попадет в неавторизованные руки в процессе его передачи ".
  
  "Вы намекаете, что кто-то в моем отделе может это слить?" - Потребовала Джоанна. "И почему это так чертовски конфиденциально? Позвольте мне напомнить вам, мистер Болл: Латиша Уолл уже мертва. Если бы она участвовала в программе защиты свидетелей, которую вы, ребята, создали, я бы должен был сказать, что вы не так уж хорошо с этим справились. И мне все еще нужна информация ".
  
  "Это то, что я пытаюсь вам сказать, мэм. Мы отправляем это вам ".
  
  "Как? На пони экспресс?"
  
  Джоанна сердито посмотрела на часы, стрелки которых неумолимо двигались вперед. Заседание наблюдательного совета должно было начаться ровно в девять. Даже если бы я пропустил душ, это было бы близко.
  
  "Один из членов моей команды, следователь по имени Дж.П. Бомонт, доставит это лично. Как только он это сделает, мистер Коннорс хотел бы, чтобы он остался в качестве наблюдателя ".
  
  "Что?"
  
  "Наблюдатель. Это важное дело с долгосрочными, серьезными финансовыми последствиями для штата Вашингтон ", - продолжил Гарри Болл. "Мы бы не хотели, чтобы кто-то случайно проговорился".
  
  Джоанна была ошарашена. "Что-то проговорился?" - спросила она. "Коннорс думает, что мой департамент настолько некомпетентен, что посылает кого-то следить за моим расследованием? Я не могу в это поверить! Ты можешь передать своему боссу сообщение от меня. Скажи ему, что у него чертовски много нервов!"
  
  Швырнув трубку, она все-таки запрыгнула в душ. Она была слишком взвинчена, чтобы не. Ее волосы все еще были влажными, а макияж нанесен небрежно, когда пятьдесят минут спустя она скользнула в кресло рядом с Фрэнком Монтойей в конференц-зале совета директоров на Мелоди Лейн. Фрэнк взглянул на часы и вздохнул с облегчением, когда увидел ее. Секретарь правления уже читал протокол предыдущего заседания.
  
  "Что случилось?" прошептал он.
  
  "Я проспал".
  
  "О", - сказал Фрэнк. "И это все? По выражению твоего лица я подумал, что это что-то серьезное."
  
  Шериф Джоанна Брейди ненавидела посещать заседания совета управляющих. По обычным вопросам Фрэнк Монтойя обычно присутствовал вместо нее. Эта встреча, однако, была какой угодно, только не рутинной. Общий спад в национальной экономике сильно ударил по округу Кочиз, потребовав сокращения бюджета во всех аспектах управления округом. Сегодня, когда комиссия нацелила ножи для сокращения расходов на департамент шерифа, она и Фрэнк решили, что они оба должны появиться. Через несколько минут Джоанна поняла, что они приняли мудрое решение.
  
  Новым членом правления, Чарльзом Лонгвортом Нойворсом, был человек, которого никто никогда не называл Чарли - по крайней мере, не в лицо. Он был полковником в чине полковника, который уволился из армии в форте Уачука примерно годом ранее. Теперь он был назначен на место другого члена правления, у которого не истек срок полномочий.
  
  Поскольку Чарльз Нойотс был кадровым военным, правительство Соединенных Штатов позаботилось о том, чтобы он получил степень MBA в Гарварде во время службы. Теперь, в гражданской жизни, он любил использовать свою относительно недавнюю степень как обоюдоострый меч. Он без угрызений совести распространял все, чему научился, на немытые массы в каждой ветви власти округа Кочиз, по одному неохотному департаменту за раз. Сегодня он посетил департамент шерифа, просматривая статьи бюджета строка за строкой, убежденный, что можно и нужно произвести существенные сокращения.
  
  "Если это можно сделать, это должно быть сделано", - сказал он Джоанне с покровительственной улыбкой, от которой ей захотелось заскрежетать зубами.
  
  Три с половиной изнурительных часа спустя они с Фрэнком сбежали из зала заседаний, получив 10-процентный выигрыш по всем направлениям. Она подождала, пока они не окажутся в безопасности за пределами здания и вне пределов слышимости, прежде чем взорваться.
  
  "Если это можно сделать, это должно быть сделано", - проворчала она, убедительно подражая педантичному поведению Чарльза Лонгворта, похожему на речь директора школы. "Если бы он сказал это еще раз, я думаю, я бы что-нибудь бросил! Конечно, все его долж-ности - это улицы с односторонним движением. Статьи бюджета должны быть изъяты и никогда не вводиться обратно ".
  
  "Сейчас, сейчас, " посоветовал Фрэнк, " дай человеку передохнуть. Он новичок и пытается разобраться в том, как все работает. Надзор за правительством округа должен отличаться от того, чтобы быть офицером в армии ".
  
  "Верно", - согласилась Джоанна. "Мы не можем позволить себе сиденья для унитаза за двести долларов. А еще есть Гарри И. Болл."
  
  "Какое волосатое глазное яблоко?" - Спросил Фрэнк. "Я не помню, чтобы кто-нибудь говорил об этом хоть слово".
  
  "Не "волосатое глазное яблоко", " возразила Джоанна. "Это мужское имя", - сказала она, зачитывая по клочку бумаги, который она засунула в карман своего блейзера. "Имя Гарри, средний инициал "И" и фамилия Болл. Я заставил его произнести это по буквам для меня ".
  
  "Кто он, черт возьми, такой?"
  
  "Какая-то крупная пакость с офисом генерального прокурора штата Вашингтон. Он позвонил мне домой этим утром, когда я должен был быть на пути на работу ". Она не добавила, что нежелательный звонок Гарри Болла был единственной причиной, по которой она еще позже не явилась на заседание наблюдательного совета.
  
  "Чего он хотел?"
  
  "Его офис посылает кого-то, чтобы принести нам досье Латиши Уолл, потому что материал слишком летуч, чтобы его можно было отправить каким-либо другим способом, кроме как лично. Мало того, кого бы они ни послали, предполагается, что он должен быть поблизости и присматривать за нами - наблюдателем, который будет следить за нами все время, пока мы проводим расследование по делу Латиша Уолл. Я полагаю, что точная фраза, которую он использовал, заключается в том, что его босс не хотел, чтобы кто-нибудь "что-то проговорился". Добрые люди в Вашингтоне, очевидно, убеждены, что наш департамент совершенно неспособен провести адекватное расследование убийства. Если вы спросите меня, мистер Болл говорил точно так же, как некоторые из этих своевольных еху из другого Вашингтона, и так же облажался ".
  
  "Когда прибудет этот так называемый наблюдатель?" Мягко спросил Фрэнк.
  
  "Кто знает?" Джоанна выстрелила в ответ. "И кого это волнует? Его зовут..." Она снова сделала паузу, чтобы свериться со своей запиской. "Дж.П. Бомонт. Все, что я могу сказать, мистеру Бомонту лучше отойти и не путаться у меня под ногами ".
  
  Фрэнк покачал головой и открыл дверь ожидающему его гражданскому. "Не хочешь заскочить и перекусить, прежде чем мы вернемся в офис?" он спросил. "Что-то подсказывает мне, что ты действуешь вхолостую".
  
  Джоанна искоса взглянула на него. "Что заставляет тебя так говорить? Только потому, что я разглагольствую и брежу?"
  
  Фрэнк кивнул. "Эта мысль приходила мне в голову".
  
  "Мы слишком долго работали вместе", - сказала Джоанна, невольно улыбаясь. "И обед, вероятно, хорошая идея. Бутч ушел из дома рано утром. Я опоздал и пропустил завтрак."
  
  "Я так и думал", - сказал Фрэнк.
  
  Несколько минут спустя Фрэнк и Джоанна превратили свои одинаковые "Короны Виктории" в киоск с тако "Чико" в районе Бисби "Дон Луис". Здание, в котором размещался "Чико", когда-то служило офисом на свалке. Все разбитые машины исчезли, и теперь само здание преобразилось. Крошечный ресторан состоял из стойки, где люди выстраивались в очередь, чтобы сделать свои заказы. В дополнение к четырем табуреткам у стойки было пять кабинок, которые состояли из покосившихся, покрытых следами сигарет красных виниловых скамеек с соответствующими столешницами из хрома и сколов Formica. Вся мебель была куплена подержанной в закусочной, которую вскоре должны были снести в Тусоне. Несколько пыльных, выцветших плакатов "пи ñатас" и несколько постеров с изображением боя быков без рамок обеспечивали то, что сошло за декор интерьера.
  
  К счастью, клиенты Chico в обеденный перерыв искали хорошую еду, а не модную обстановку. Клиенты ежедневно выстраивались в очередь за фирменными тако Чико Родригеса, приготовленными по рецепту, переданному от его прабабушки к его бабушке, а затем к его матери, которые десятилетиями готовили в различных мексиканских закусочных в районе Бисби. Когда последняя из женщин рода Родригес ушла на пенсию, Чико пошел по их стопам и открыл собственное заведение, где его мать все еще иногда подменяла его, чтобы у Чико мог быть выходной.
  
  Джоанна и Фрэнк подошли к стойке и сделали свой заказ. Взяв свои напитки, они удалились в недавно освободившуюся кабинку, где им пришлось самим убирать со своего стола. Через несколько минут Чико сам доставил их заказы. Еда подавалась на бумажных тарелках, к которым прилагалась пластиковая посуда, обернутая бумажными салфетками. Тако из рубленой говядины, приготовленные из хрустящих кукурузных лепешек домашнего приготовления, были посыпаны сверху нарезанным листьями салата. Салат-латук был щедро посыпан мелко натертым острым сыром и покрыт сверху томатной сальсой, которая была скорее сладкой, чем острой. Именно это особое сочетание ингредиентов делало тако Чико вкуснее, чем все, что Джоанна ела где-либо еще.
  
  Когда она откусила первый кусочек, Фрэнк улыбнулся ей. "Как только ты перестанешь быть буйствующим маньяком, расскажи мне подробнее о твоем звонке из офиса Генерального прокурора штата Вашингтон и об этом так называемом наблюдателе, которого они присылают".
  
  "Я в значительной степени рассказала тебе то, что знаю", - ответила Джоанна. "Парня зовут Бомонт. Примерно так ".
  
  "Когда мы можем его ожидать?"
  
  "Я полагаю, завтра или в воскресенье", - сказала она.
  
  "И какова цель его визита?"
  
  "Кроме того, что шпионил за нами и путался под ногами? Это выбивает меня из колеи. Как я уже говорил, разговор с мистером Глазным яблоком, как ты его назвал, был похож на общение с федералами с дальнего востока. Он полностью ожидал, что я выложу все, что нам известно. Но этого не произойдет, по крайней мере, пока это досье не попадет сюда."
  
  "Он не вдавался в подробности относительно того, почему штат Вашингтон так обеспокоен смертью Латиши Уолл?"
  
  "Нет, и чем дольше они заставят нас работать в темноте, тем легче нам будет совершить тот промах, которого, похоже, ожидает Гарри Болл".
  
  Фрэнк сделал себе пометку. "Когда мы вернемся в офис, я выйду в Интернет и выясню все, что смогу, о мисс Латише Уолл. Должно быть, это довольно громкое дело, раз привлекло столько внимания со стороны генеральной прокуратуры. Возможно, в газетах появится информация, которая расскажет нам кое-что из того, что нам нужно знать ".
  
  "Хорошая идея", - сказала Джоанна. "Мы также должны проконсультироваться с Кейси и Дейвом, чтобы узнать, как у них идут дела с обработкой всех улик, которые они привезли с места преступления".
  
  Фрэнк кивнул и сделал еще одну пометку, пока Джоанна доедала второй из двух своих тако. Она соскребала с тарелки остатки холодильника, когда в ее сумочке запищал телефон.
  
  "Привет, босс", - объявил детектив Хайме Карбахаль, когда она ответила. "Извините, что беспокою вас. Кристин сказала, что ты был на заседании наблюдательного совета. Надеюсь, я не помешал."
  
  "Встреча окончена", - заверила его Джоанна. "Мы с Фрэнком заехали в "Чико" перекусить. В чем дело?"
  
  "Я до сих пор ни от кого в Вашингтоне не слышал ни слова", - пожаловался Джейми.
  
  Смех Джоанны рявкнул в трубку. "У меня есть", - сказала она ему. "И я могу сказать тебе сейчас, тебе это не понравится. Встретимся в департаменте. Я введу тебя в курс дела, и ты сможешь сделать то же самое ".
  
  Хайме Карбахаль ждал в приемной, когда приехала Джоанна. Как и предсказывалось, он был разгневан идеей о постороннем, рыскающем на его территории и вмешивающемся в его дело.
  
  "Как насчет открытия в галерее Касл Рок?" Спросила Джоанна, когда она, Фрэнк и Джейми исчерпали тему бессовестного вмешательства Росса Коннорса.
  
  "Я не ходил", - ответил Джейми.
  
  "Ты не пошел?" Спросила Джоанна. "Почему бы и нет?"
  
  "Это было отменено. Когда я пришел туда прошлой ночью, я обнаружил на двери табличку, в которой говорилось, что открытие отменено в связи со смертью художника. Извините за причиненные неудобства и так далее, и тому подобное ".
  
  "Ди Кэнфилд все-таки отменила шоу?" Джоанна задумалась. "Должно быть, тогда она пришла в себя. Последнее, что я слышал, что она была полна решимости пройти через это. Интересно, почему она передумала ..."
  
  
  Шесть
  
  
  В семь утра того дня, КОГДА я ВЫВОДИЛ свой Porsche 928 из гаража на Беллтаун Террас, я не думал ни о пробках, ни даже о работе. Я думал о своей матери и о том, как удачно, что она умерла, и была мертва более тридцати лет. Я, конечно, все еще скучаю по ней, но если бы я рассказал ей о своей новой работе в ДЕРЬМОВОМ отделе Генерального прокурора штата Вашингтон, она была бы обязана вымыть мне рот с мылом, сколько бы мне ни было лет.
  
  Где-то в дебрях капитолия штата в Олимпии жил отстраненный от дел чиновник штата Вашингтон, который придумал название для Специальной группы по расследованию убийств, новым членом которой стал бывший детектив отдела убийств Сиэтла Дж.П. Бомонт. Если вы произносите название слово в слово вот так - Специальная группа по расследованию убийств - это звучит прекрасно, даже достойно. То же самое справедливо, если вы распечатаете это на канцелярских принадлежностях или визитных карточках. И это именно то, что сделал тот же самый недалекий государственный чиновник. Он сошел с ума, заказывая пачки заранее отпечатанных канцелярских принадлежностей, бланков, конвертов и визитных карточек.
  
  Однако в бочке меда была ложка дегтя. Мир, в котором мы живем, состоит из сокращений и аббревиатур - полиция Сиэтла, США, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ и так далее. Генеральный прокурор (понимаете, что я имею в виду?) Специальная группа по расследованию убийств едва открыла свои двери для бизнеса, когда люди начали сокращать название до чего-то более понятного. И вот тут-то ДЕРЬМО и бросилось в глаза, так сказать. Хотя все согласны с тем, что название "достойно сожаления" и "прискорбный", никто в государственной бюрократии не желает принимать на себя ответственность за отмену ранее размещенного заказа на заранее отпечатанные канцелярские принадлежности, бланки и визитные карточки. Таким ДЕРЬМОМ это было, и дерьмом это остается.
  
  Возвращаясь к моей матери. Я не хочу, чтобы вы думали, что Карен Пьемонт была какой-то лишенной чувства юмора ханжой. В конце концов, она была матерью-одиночкой, которая в напряженные пятидесятые растила меня без особой помощи со стороны кого бы то ни было, включая ее собственных родителей. Она полностью сосредоточилась на том, чтобы превратить меня в "хорошего мальчика". С этой целью "сквернословие" не допускалось. Насколько я знаю, слово "дерьмо" никогда не сходило с уст моей матери. С другой стороны, ее мать, жизнерадостная восьмидесятишестилетняя женщина по имени Беверли Пьемонт Дженссен, любит расспрашивать меня о моей работе, включая аббревиатуру. Как будто в ее преклонном возрасте она решила, что ей позволено говорить все, что ей, черт возьми, заблагорассудится. И делает.
  
  Собирая на ходу шерсть, я поехал прямиком к тому, что местные жители называют "Мерсер-Месс" - съезду с Мерсер-стрит на I-5. Я планировал свернуть с I-5 на юг до I-90 и отправиться на восток через озеро Вашингтон к бизнес-парку в районе Истгейт в Бельвью, где генеральный прокурор счел нужным разместить свою команду следователей в малоэтажном здании со стеклянными стенами.
  
  Но на южном направлении I-5 все пошло ужасно неправильно. Я свернул на съезд и резко остановился. Никто не двигался - ни на съезде, ни на автостраде тоже.
  
  Это не было новостью с фронта. Столичный район Сиэтла печально известен своими заторами. Это традиция. В течение последних нескольких десятилетий наши доверенные выборные государственные должностные лица делали все возможное, чтобы ограничить строительство автомобильных дорог, обеспечивая при этом беспрецедентный рост. Не нужно быть специалистом по ракетостроению, чтобы понять, что это верный путь к транспортной катастрофе. Теперь, когда это произошло, те же самые государственные чиновники поочередно заламывают руки и пытаются свалить проблему на кого-то другого.
  
  Я должен признаться, что, пока я жил и работал в центре города, все более ужасную дорожную ситуацию было легко игнорировать. Однако теперь, когда я вжился в роль пассажира, совершающего поездки через озеро Вашингтон, я узнал о проблеме поближе и лично.
  
  Так что я не был особенно удивлен, обнаружив, что движение на I-5 едва заметно. По крайней мере, я так думал - что оно едва двигалось. Затем, когда я продвинулся всего на три автомобиля за пятнадцать минут, я наконец включил радио как раз вовремя, чтобы услышать, как репортер по дорожному движению в метро КУОУ Лесли Ларкин объявляет, что мост I-90 закрыт в обоих направлениях из-за "действий полиции".
  
  Плавучий мост I-90 состоит из двух совершенно отдельных расположенных бок о бок конструкций с восемью полосами движения между ними. В час пик две центральные полосы являются реверсивными. Если происходит авария в ту или иную сторону, это обычно приводит к перекрытию движения только в одном направлении. Но Лесли четко заявила, что вход закрыт в обоих направлениях, что показалось мне зловещим. Это заставило меня пожалеть, что я все еще не служу в полиции Сиэтла. Я мог бы позвонить и выяснить, что происходит на самом деле. Вместо этого я сосредоточился на том, чтобы отъехать достаточно далеко на автостраду, чтобы снова сойти с нее - на первом попавшемся съезде.
  
  Чтобы понять масштабы транспортных проблем в районе Сиэтла, вы должны представить густонаселенный столичный район с озером длиной в двадцать пять миль, разделяющим его ровно пополам. Теперь наложите огромный знак фунта стерлингов на этот водоем, и вы сможете визуализировать проблему. Две ветки - это межштатные автомагистрали 5 и 405, проходящие вдоль западной и восточной сторон озера. Два моста, I-90 и шоссе 520, образуют перекладины. Если один из двух мостов на озере выйдет из строя, начнется настоящий ад. Водителям приходится выбирать из трех неприемлемо неудобных и отнимающих много времени вариантов. Они могут объехать верх или низ озера Вашингтон, или же они берут номер и встают в очередь, чтобы пересечь тот мост, который все еще работает.
  
  Я решил действовать в обход. Я съехал с автострады в Стюарте и поехал по наземным дорогам, но к тому времени они тоже были забиты. Наконец я позвонил в офис, чтобы сказать, что задержусь.
  
  "Специальное подразделение Б", - рявкнул в трубку Гарольд Игнатиус Болл, мой новый босс. "Что тебе нужно?"
  
  У меня всю жизнь были проблемы с моим именем. Джонас Пьемонт Бомонт - это не тот прием, который любая здравомыслящая женщина должна была применить к бедному беззащитному ребенку, но именно так поступила моя мать. Как только у меня появилось право голоса в этом вопросе, я выбрала либо Бо, либо свои инициалы, Джей Пи, Но в сложной игре с именами моя мать была мелкой сошкой по сравнению с мамой Гарри. Назвав его так, как она назвала, миссис Болл приговорила своего маленького сына Гарольда быть Гарри И. Боллом до конца его жизни. Слова "Специальная группа по расследованию убийств" отлично смотрятся на бумаге, как и имя Гарри. Неприятности начинаются, когда вы связываете первое воедино или произносите второе вслух.
  
  Гарри поступил на работу в полицейское управление Беллингема сразу после возвращения из Вьетнама. Я полагаю, он мог бы пресечь проблему в зародыше, используя свое настоящее имя, называясь на работе Гарольдом и вообще отказавшись от среднего инициала. Если бы он использовал только инициалы, это все равно сделало бы его легкой мишенью для поддразниваний. Хай-бол не намного лучше. Но Гарри - извращенный тип парня. Гарри И. Болл - это то, что гласило на его бейджике с именем, когда он был полицейским в форме в Беллингеме, и это то, что лежит у него на столе прямо сейчас, как у руководителя отделения Б Специальной группы по расследованию убийств . Иногда кто-то посмотрит на имя и подумает, что это какая-то шутка, но любой, кто недооценивает Гарри И. Болла, совершает серьезную ошибку.
  
  "Я собираюсь опоздать", - сказал я.
  
  "Ты и все остальные", - пробормотал он. "Какого черта ты не переезжаешь на правую сторону озера?"
  
  Гарри живет в Норт-Бенде, прямо у горы Си, на западной стороне Каскадов. Его поездка на работу даже дольше моей. Разница лишь в том, что здесь нет мостов.
  
  "Что происходит?" Я спросил. "Я так понимаю, I-90 перекрыта в обоих направлениях".
  
  "Кто знает?" он проворчал. "И кого это волнует? Когда ты собираешься быть дома?"
  
  "Как только смогу".
  
  И я был. Я приехал в девять тридцать, опоздав на полтора часа, потратив два с половиной часа на то, чтобы в лучшем случае доехать за двадцать минут. Барбара Гэлвин, офис-менеджер подразделения Б, тоже еще не пришла. Зная, что лучше не рисковать слизистой оболочкой желудка из-за чашки кофе с картерным маслом Harry I. Ball, я рассчитал время, а затем проскользнул в свою крошечную кабинку, чтобы пойти на работу.
  
  Каждый новый сотрудник Специальной группы по расследованию убийств проводит первые несколько недель работы, просматривая нераскрытые дела, прежде чем его привлекут к одному из текущих расследований. Общепринятая мудрость подсказывает, что один из нас может внести в обсуждение какую-нибудь ранее не замеченную частичку проницательности, которая волшебным образом раскроет одно из этих нераскрытых дел. Насколько я знаю, этого никогда не случалось, но могло бы.
  
  Я проработал большую часть файлов, сохранив самые большие и, как следствие, самые громоздкие, на последнее место. Я мужественно прокладывал себе путь через документы Оперативной группы убийц Грин-Ривер, когда коренастая фигура Гарри заслонила мой дверной проем.
  
  "Как дела?" он спросил.
  
  Извините, что меня застали в очках для чтения, я быстро сунул их в карман. "Хорошо", - сказал я. "Но это все равно, что брести по грязи".
  
  "Я знаю", - сказал он. "И ты умираешь от желания прочитать каждое слово, но ты нужен мне в моем офисе. Сейчас."
  
  Я последовал за ним обратно по коридору. Поскольку Барбара к тому времени была за своим столом, я зашел в комнату отдыха достаточно надолго, чтобы налить себе чашку ее свежесваренного кофе. Гарри сидел за своим столом, положив массивные руки на папку с документами, когда я опустился в одно из кресел.
  
  "Что случилось?" Я спросил.
  
  "Я так понимаю, вы знакомы с городком в Аризоне под названием Бисби", - сказал он небрежно.
  
  Я был так ошарашен, что чуть не уронил свой кофе на колени. Министерство труда и промышленности было бы в восторге от компа этого рабочего. заявление. Да, я действительно знал Бисби. Моя вторая жена, Энн, приехала оттуда вместе с деньгами, которые когда-то принадлежали ей, а теперь стали моими.
  
  Сказать, что Энн Корли была столь же обеспокоена, сколь и красива, - это еще мягко сказано по обоим пунктам. Лично я никогда не обсуждаю обстоятельства ее смерти в день нашей свадьбы, но я знал достаточно о Гарри И. Болле, чтобы понять, что если он задавал вопрос, он также знал правильный ответ.
  
  "Да", - сказал я. "Я немного знаю о Бисби".
  
  Он посмотрел на меня с поднятой бровью, достойной мистера Спока из Звездного пути . "Когда-нибудь бывал там?" он спросил.
  
  Однажды я подобрался к Бисби так близко, как к Сьерра-Виста, - примерно в двадцати пяти милях отсюда. В то время я не был готов к посещению родного города Энн. Я не был эмоционально подготовлен, чтобы справиться с тем, что я мог бы там узнать. Только что закончив лечение на ранчо Айронвуд близ Викенбурга, я был достаточно умен, чтобы понять, что есть некоторые вопросы, которые мне лучше оставить без ответа.
  
  "Нет", - сказал я. "У меня никогда не было".
  
  "У тебя не возникнет проблем с тем, чтобы пойти туда сейчас?" - Спросил Гарри.
  
  Я был сильнее, старше и, надеюсь, немного мудрее. "Я так не думаю", - сказал я.
  
  "Хорошо", - сказал мне Гарри. "Потому что всплыло кое-что, в чем нужно разобраться. Это означает отправку кого-либо на неопределенный период времени. Поскольку вы говорите, что предпочитаете работать в одиночку, я подумал, что было бы намного проще с точки зрения бюджета, если бы мы послали одного следователя, а не двух."
  
  У него было это право. Я не из тех, кто любит напарничать. "Что требует расследования?" Я спросил.
  
  Гарри вздохнул. Он посмотрел на папку на своем столе, но не открыл ее. "Знаешь что-нибудь об УППИ?" - спросил он.
  
  Я покачал головой. Еще одна коллекция чертовски бессмысленных писем. Неужели ничего больше не называется полным именем ?
  
  "Эти инициалы мне ничего не говорят", - сказал я. "Дай мне подсказку".
  
  "Объединенные частные тюрьмы, Инкорпорейтед".
  
  Затем это зарегистрировалось. "Ладно, ладно", - сказал я. "Теперь я вспомнил. Это компания, с которой штат Вашингтон заключил контракт, чтобы уменьшить переполненность в государственной системе правосудия по делам несовершеннолетних, верно? "
  
  "Именно," согласился Гарри, "вплоть до того, как мы их уволили. Теперь они предъявляют иск к штату Вашингтон на сто двадцать пять миллионов долларов за нарушение контракта".
  
  "Отлично", - сказал я. "Какое это имеет отношение к нам - ко мне, я имею в виду?"
  
  "Главный свидетель из штата Вашингтон, молодая леди по имени Латиша Уолл, была убита позавчера в Бисби, штат Аризона. Или, может быть, не убит, потому что местное управление шерифа там, внизу, разыгрывает скромницу. Дело в том, что Латиша Уолл мертва, и нам нужно знать, как это произошло ".
  
  Я был немного туманен в деталях ситуации с Латишей Уолл, потому что я не был непосредственно вовлечен, но я помнил имя. В новом, предположительно ультрасовременном исправительном учреждении, построенном недалеко от Абердина на юго-западе Вашингтона, возникла огромная проблема. Абердину было дано добро в надежде, что размещение там новой тюрьмы поможет частично сократить застарелую безработицу в лесной промышленности штата. Через два года после открытия заведение было в срочном порядке закрыто.
  
  "Разве Латиша Уолл не была кем-то вроде осведомителя?"
  
  Гарри угрюмо кивнул. "Это верно, и теперь она мертва. Она умоляла Росса Коннорса включить ее в программу защиты свидетелей. Сказала, что боится, что кто-нибудь из UPPI может прийти за ней охотиться. Мы сделали, как она просила, но теперь, похоже, они все равно ее нашли ".
  
  Росс Коннорс, генеральный прокурор штата Вашингтон, был боссом Гарри И. Болла, а также моим.
  
  "Разве вы не говорили, что она была убита в Бисби, Аризона? Почему мы должны участвовать в расследовании?"
  
  Наконец Гарри убрал руки и открыл папку. "Оказывается, Латиша Уолл на самом деле умерла не в самом Бисби", - сказал он. "Она умерла в местечке под названием Нако, маленьком городке, который находится в семи или восьми милях от города и прямо на границе США и Мексики. Технически, убийство расследуется Департаментом шерифа округа Кочиз."
  
  "И что?"
  
  "Итак. Шериф - молодая женщина по имени Джоанна Брейди. Я разговаривал с ней некоторое время назад. Звучит так, будто она только что закончила среднюю школу. В любом случае, как только я начал задавать вопросы, она напряглась и пригрозила пойти к моему боссу. Конечно, это не проблема, поскольку именно Росс заставила меня позвонить ей в первую очередь ".
  
  Я говорил вам, что Гарри И. Болл - почти неизлечимо неисправимый мужской шовинист? Ходят слухи, что, когда сотрудники отдела кадров в городе Беллингем дипломатично предложили ему посетить семинар по чувствительности, Гарри посоветовал им проявить чувствительность там, где не светит солнце. Затем он вытащил чеку и пошел по дороге с пенсией в руке. Что касается генерального прокурора Росса Коннорса? Я бы тоже не назвал его маяком политкорректности. Ко мне это тоже относится, но мне нравится думать, что я пытаюсь.
  
  "Как только я закончил разговор с ней, я сам позвонил Россу", - продолжил Гарри. "Поверьте мне, у него нет намерения оставлять такое крупное дело в руках какой-нибудь маленькой наездницы с мокрыми ушами, которая, вероятно, ездит верхом на лошади, носит десятигаллоновые шляпы и носит на бедре пистолет калибра сорок пять, просто для вида".
  
  Для меня легкое согласие с такого рода комментариями было навсегда стерто жгучими воспоминаниями о моей бывшей партнерше, окровавленной Сью Дэниелсон, сидящей, привалившись к стене в своей разгромленной гостиной, с моим "Глоком" в ее дрожащей руке. Она держала его не только для вида. И не важно, как сильно я стараюсь не думать об этом, я знаю, что она использовала бы это оружие, если бы ей пришлось. Она бы использовала это, чтобы спасти мне жизнь.
  
  Но, сидя там, в кабинете Гарри И. Болла, я понял, что для меня было безнадежно пытаться исправить его устаревший взгляд на мир. Теперь я провел достаточно времени в анонимных алкоголиках, чтобы понимать значение молитвы о безмятежности. Здесь говорится, что нужно изменить то, что ты можешь, и принять то, что ты не можешь изменить. Гарри не менялся - ни для меня, ни для кого другого. Я пропустил это мимо ушей.
  
  "Что ты хочешь, чтобы я сделал?" Я спросил.
  
  "Когда Барбара приперлась сюда некоторое время назад - кстати, она приехала даже позже тебя, - я сказал ей связаться с турагентом AG в Олимпии. Она должна доставить тебя в Аризону как можно скорее, пока наша новоявленная Нэнси Дрю / Энни Оукли не испортила улики. Другими словами, я хотел, чтобы ты был там вчера, но я полагаю, что прошу немного больше. Тем временем, пока вы ждете свой туристический пакет, возможно, вы захотите просмотреть это."
  
  С этими словами он развернул папку с документами через свой стол. Мне удалось поймать его, прежде чем он соскользнул на пол. "Ну что ж", - сказал я, забирая папку и чашку с кофе и вставая, чтобы уйти. "Я полагаю, с делом оперативной группы Грин-Ривер придется подождать",
  
  "Верно", - с усмешкой согласился Гарри. "Это просто чертовски плохо".
  
  На обратном пути к своему кабинету я проходил мимо стола офис-менеджера. Барбара Гэлвин - привлекательная, многообещающая молодая женщина под тридцать. Она компетентная и жизнерадостная. Она также может печатать как маньяк на своем маленьком портативном компьютере. В мире медлительной бюрократии государственной службы эти качества делают ее своего рода суперзвездой. Она носит скромный бриллиант и обручальное кольцо на левой руке и столь же скромный бриллиантовый сережка в левой ноздре. Единственная фотография, которая загромождает ее безукоризненно чистый стол, - это фотография ребенка с узловатыми коленями и соломенной головой лет шести или семи, одетого в красно-белую футбольную форму. Он держит черно-белый мяч и ухмыляется от уха до уха.
  
  Я на мгновение остановился перед столом Барбары. Она показала на наушник своего телефона, чтобы показать, что говорит кто-то другой, поэтому я пошел своей дорогой. Вернувшись к своему столу, я открыла папку Латиши Уолл и почувствовала облегчение, когда первый выпорхнувший листок бумаги содержал запись, сделанную практически неразборчивыми каракулями Гарри, в которой говорилось, что Офицер Нечитаемый в Неразборчивом, штат Джорджия, уведомил ближайших родственников. Я был рад узнать, что увернулся от той конкретной пули.
  
  Я только начал просматривать первую страницу файла, когда зазвонил мой телефон. "Бомонт слушает".
  
  "Доброе утро", - жизнерадостно сказала Наоми Пеппер. "Сколько времени тебе потребовалось, чтобы перебраться на эту сторону воды?"
  
  Наоми Каллен Пеппер - относительно недавно овдовевшая девушка с довольно недолгим стажем. Мы познакомились более месяца назад на круизном лайнере, направлявшемся на Аляску. В результате нескольких странных поворотов событий мы оказались в одной каюте - ситуация, которая почти без усилий привела к тому, что мы стали любовниками. Только когда мы вернулись домой и оказались на твердой земле, новая реальность поразила меня.
  
  Когда я впервые пригласил ее на свидание, я часами мучительно думал о том, куда бы я ее повести и что бы я надел. Ральф Эймс, мой адвокат и хороший друг, случайно оказался в гостях у меня в кондоминиуме Belltown Terrace в то время, когда я боролся с этой дилеммой. Он чуть не упал на пол от смеха.
  
  "Что, черт возьми, с тобой происходит?" - требовательно спросил он. "Ты уже провел несколько ночей в каюте круизного лайнера с этой женщиной. Как ты можешь беспокоиться о том, что ты собираешься надеть?"
  
  Поверь мне, волноваться было легко. Правда в том, что на борту "Старфайр Бриз", где мы с Наоми ушли с корабельным призом "Танго", все казалось удивительно простым. Но там, на суше, быть вовлеченным в отношения было намного сложнее. И гораздо больше похож на тяжелую работу. Что было нелегко для меня в тот момент, так это вести свою половину беседы за непринужденной болтовней Наоми, когда я был заперт в крошечной кабинке с открытым концом, где Бог знает сколько моих коллег-дерьмовых следователей из подразделения Б поглощали все это.
  
  "Давно", - пробормотал я в ответ на ее вопрос. "Два с половиной часа. Как насчет тебя?"
  
  "Я должна была быть здесь на семичасовой встрече", - сказала она.
  
  Наоми недавно была повышена до помощника менеджера в кухонном отделе в The Bon March é. Часть продвижения по службе включала ее перевод из магазина в центре Сиэтла в магазин Bell Square one в центре Бельвью. Это означало, что мы оба теперь ездили с западной стороны озера Вашингтон на восточную, хотя наши разрозненные графики делали совместное использование автомобилей невозможным.
  
  "Я уже пересекала 520, прежде чем они перекрыли I-90", - продолжила она. "Я слышала, что они снова открыли мост", - добавила она. "Нигде нет бомб. Мы все еще в силе на завтра?"
  
  Я потерялся в истории Латиши Уолл. "На завтра?" Я сказал неопределенно.
  
  "Давай, Бо. Не прикидывайся дурачком. Сегодня твой день рождения. Мы собираемся на свидание, помнишь? Я угощаю ".
  
  Наступает время, где-то после сорока, когда о днях рождения лучше забыть. Или проигнорированный. В этом случае я совершенно забыл.
  
  "Давай", - подлизывался я. "Я из тех парней, которые могут забыть о собственном дне рождения?"
  
  Конечно, ответ был "да". Я был, и у меня было, но Наоми была за то, чтобы дать мне презумпцию невиновности.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Мы едем в одно особенное место. До тех пор, пока ты не возражаешь вернуться в Бельвью после того, как заедешь домой с работы, то есть."
  
  Благодаря дюжине ресторанов с самым высоким рейтингом в нескольких минутах ходьбы от Беллтаун Террас, не было особой необходимости ехать в Бельвью, чтобы поужинать, но Наоми ясно дала понять, что на этот раз платит она. "Я совсем не возражаю", - сказал я ей.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Я просто хотел подтвердить. Увижу ли я тебя сегодня вечером?"
  
  "Возможно", - сказал я. "Я позвоню тебе сегодня днем".
  
  Я поднял глаза и увидел Барбару Гэлвин, стоящую в дверном проеме и одаривающую меня понимающей улыбкой. Почему бы и нет? Не случайно, что самый новый ребенок в квартале - я - занимает кабинку, ближайшую к столу Барбары.
  
  "Мне нужно идти", - поспешно сказал я Наоми. "Кто-то ждет".
  
  "Ты не должен был вот так бросать трубку", - сказала мне Барбара. "Я бы подождал".
  
  Она слушала. У меня покраснели уши. "Мы все равно закончили", - сказал я. "Что случилось?"
  
  Барбара бросила конверт на мой стол. "Ваш туристический пакет с маршрутом", - сказала она. "У тебя забронирован билет на рейс 790 "Аляска". Он отправляется в Тусон завтра утром в семь утра ".
  
  "Семь утра!" - простонала я. "Ты шутишь? Почему так рано?"
  
  Барбара усмехнулась. "В чем дело, Бо?" - спросила она. "У тебя горячее свидание? Ты летишь этим рейсом, потому что, несмотря на то, что это в последнюю минуту, турагент смог предложить нам выгодную сделку. Она назначила твое возвращение в следующую пятницу днем, но ты всегда можешь продлить, если тебе нужно."
  
  Может быть, мне стоит пойти дальше и сделать это прямо сейчас, мрачно подумала я. Когда Наоми узнает об этом, не будет никакого смысла возвращаться домой .
  
  Предполагая, что разговор окончен, я открыла конверт и взглянула на маршрут электронного билета. Когда я снова поднял глаза, Барбара все еще стояла в дверях и смотрела на меня со странным, отстраненным выражением на лице.
  
  "В чем дело?" Я спросил.
  
  "Ничего", - сказала она, пожимая плечами. "Я просто думал о том, как сильно ты напоминаешь мне моего отца".
  
  Слова, которые любит слышать каждый парень постарше! Ты больше не красавчик, вместо этого ты чей-то отец.
  
  С этими словами она ушла. Бедный ребенок, подумала я во внезапной вспышке сочувствия. Неудивительно, что она может мириться со всем этим дерьмом гериатрических копов Подразделения Б. Она, должно быть, провела большую часть своей жизни, живя со старым троглодитом, с которым так же трудно ладить, как и с нами .
  
  Я снял трубку и сразу же перезвонил Наоми. "Куда ты планировал пригласить меня на ужин завтра вечером?" Я спросил.
  
  "Почему? Это должно было стать сюрпризом ".
  
  "Это сюрприз, все верно. Я только что узнал, что должен быть на самолете в Тусон завтра в семь часов утра ".
  
  "Работа или удовольствие?" Спросила Наоми.
  
  "Что ты думаешь?"
  
  "Бис", - сказала она. "Бис на главном" - это название ресторана."
  
  "Что ты скажешь, если мы пойдем вместо этого сегодня вечером? Я заплачу ".
  
  "Я полагаю", - согласилась она, хотя я мог сказать, что она была не в восторге от этого. "Если ты сможешь забронировать столик, то есть. Это довольно популярное место ".
  
  Я нашел номер в телефонной книге, позвонил и передал тому, кто ответил, мою историю горя. "Для тебя, мой друг, я верю, мы можем кое-что сделать", - сказал он. "Мы очень заняты этим вечером, но если бы вы могли прийти пораньше, скажем, в половине шестого ..."
  
  "Сделано", - сказал я ему. "С таким же успехом это могло бы быть и пораньше. Завтра утром мне нужно встать ни свет ни заря, чтобы успеть на самолет ".
  
  Я положил трубку. Отчасти мне было жаль разочаровывать Наоми. И часть меня была зла на людей в офисе генерального прокурора за то, что они свалили это на меня в последнюю минуту. Но была и третья часть меня - упрямая часть старого дурака, - которая была более чем счастлива оторвать от него задницу, вернуть папки с нераскрытыми делами туда, где им место, и приступить к работе.
  
  
  Семь
  
  
  ВТОРОЙ РАЗ ЗА СТОЛЬКО ЖЕ ДНЕЙ "ранний утренний" брифинг Джоанны и Фрэнка Монтойи состоялся во второй половине дня. После этого Джоанна начала просматривать переписку, накопившуюся за этот день. Почти час спустя, почти в самом низу стопки, она обнаружила последний выпуск The Bisbee Bee . Слова "Смотрите вторую страницу!" были нацарапаны наверху первой страницы девичьим почерком Кристин Грегович.
  
  Джоанна открыла газету и обратилась к тому, что, как она знала, должно было стать последней колонкой Марлисс Шеклфорд. Заголовок гласил:
  
  
  МОЖЕТ ЛИ ОКРУГ КОЧИЗ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ
  
  МЯГКОСЕРДЕЧНЫЙ ШЕРИФ?
  
  
  Не может быть сомнений в том, что мемориал павшим офицерам в среду в честь сотрудника исправительных учреждений округа Кочиз Иоланды Ка & # 241; эдо был трогательным и вдохновляющим, но вот вопрос, который задают себе многие жители округа: должна ли "грязная дюжина заключенных округа Кочиз" присутствовать при том, что составляло минимальный надзор департамента шерифа?
  
  Также не может быть сомнений в том, что, будучи сотрудником исправительных учреждений, Иоланда Каñ эдо внесла свой вклад в далеко не образцовую жизнь некоторых из этих несчастных заключенных. Г-жа Каñ эдо использовала свое свободное время, чтобы работать неоплачиваемым волонтером в проекте по повышению грамотности заключенных. Она лично обучала нескольких заключенных, которые работали над получением сертификатов GED, находясь в заключении.
  
  Но факт остается фактом: эти люди - заключенные. Они находятся в окружной тюрьме по причинам, которые ни судья, ни присяжные не могли игнорировать или оправдать. Почему же тогда им разрешили присутствовать на похоронах мисс Ка ñ эдо без каких-либо свидетельств того, что на них были наложены ограничения, и только с двумя свободными от дежурства охранниками и директором тюремного ведомства округа Кочиз, присматривающим за ними?
  
  Не то чтобы они сделали что-то плохое. Из того, что я смог узнать, заключенные не создавали никаких трудностей. Они вели себя прилично во время заупокойной службы, а затем все были возвращены в свои камеры в тюрьме округа Кочиз без инцидентов. Но некоторые люди, включая вашего покорного слугу, думают, что вообще выпустить этих заключенных было ошибкой и что это создает плохой прецедент.
  
  Неназванные источники в департаменте предполагают, что шериф Джоанна Брейди сама приняла решение разрешить заключенным присутствовать на службе. И зачем ей это делать? Было ли это грандиозным усилием с ее стороны показать людям, что ее департамент заинтересован в реабилитации заключенных округа, в отличие от того, чтобы запирать их и выбрасывать ключи? Или это было что-то совсем другое?
  
  С момента своего избрания шериф Брейди сделала все возможное, чтобы доказать, что она такая же жесткая и упрямая, как и все остальные. Но теперь, когда до начала кампании по переизбранию, которая обещает стать жарко оспариваемой, осталось всего несколько месяцев, я думаю, возможно, она хотела показать потенциальным избирателям свою более мягкую сторону.
  
  Проблема в том, что если бы один из этих заключенных решил сбежать в неизвестном направлении, любое количество людей могло пострадать, подвергнуться опасности или даже погибнуть в процессе. Это своего рода мягкосердечный подход к правоохранительным органам, которого жители округа Кочиз не заслуживают и с трудом могут себе позволить.
  
  
  Закончив читать, Джоанна скомкала газету и выбросила ее в мусорное ведро. Некоторое время она пыталась вернуться к своим бумагам, но это было бесполезно. Растерянная и неспособная сосредоточиться, она нажала кнопку внутренней связи.
  
  "Я собираюсь домой пораньше", - сказала она Кристин. "Если я кому-нибудь понадоблюсь, пусть они позвонят мне туда".
  
  "Ты в порядке?" Спросила Кристин. "Я имею в виду, сейчас только три часа. Ты ведь не болен или что-то в этом роде, правда?"
  
  "Многие люди уходят домой в три часа", - сказала она. "И сегодня это я. Я сделал все, что мог, если, конечно, не возникнет чрезвычайной ситуации ".
  
  Она покинула свой офис через отдельную дверь. Вернувшись домой на ранчо High Lonesome, она переоделась в футболку, джинсы и ботинки. Затем она поспешила в сарай, где начала убирать за собой стойло, где Дженни держала своего гнедого мерина, малыш. Это была горячая, грязная, вонючая работа - как раз то, что отвлекло Джоанну от последней статьи Марлисс Шеклфорд о журналистских нападках.
  
  Она так увлеклась уборкой, что потеряла счет времени. Когда Дженни пришла домой из школы и заговорила с ней с расстояния в несколько футов, Джоанна была так поражена, что подпрыгнула.
  
  "Мам, зачем ты это делаешь?" - Потребовала Дженни. "Я сказал Бутчу, что уберу стойло сегодня, как только вернусь домой из школы. У меня не было возможности сделать это раньше из-за игровой практики и ...
  
  "Мне просто захотелось сделать это самой", - сказала Джоанна. "Я был сыт по горло сидением за столом. Я решил, что немного физического труда пойдет мне на пользу ".
  
  Выражение тревоги на мгновение промелькнуло на лице Дженни. Она побледнела. "Ничего плохого не случилось на работе, не так ли?" спросила она.
  
  "Не совсем", - заверила Джоанна свою дочь. "Все, что я хочу сказать, это то, что мой день был отвратительным. Как было у тебя?"
  
  "Думаю, хорошо", - без энтузиазма сказала Дженни.
  
  "Пойдем вместе поборемся за несколько тюков сена", - весело предложила Джоанна. "Может, если мы разбросаем парочку таких по округе, нам станет легче".
  
  Как только с делами было покончено, Джоанна вышла из сарая и обнаружила Дженни, прислонившуюся к самой верхней ограде загона, а Малышка шарила носом в кармане ее куртки в поисках кубиков сахара, которые она обычно носила там. Девушка и лошадь с одинаковыми светлыми гривами опирались друг на друга в невысказанном общении, которое заставило Джоанну восхититься.
  
  Малышка вошла в их жизнь вскоре после смерти Энди. Будучи матерью-одиночкой с напряженной работой на полный рабочий день, Джоанна опасалась брать на себя какие-либо дополнительные обязанности. Она возражала против идеи о том, чтобы у Дженни была лошадь, но родственники со стороны мужа отвергли это предложение. И правильно сделал, теперь она поняла.
  
  Она с изумлением наблюдала, как Дженни и мерин сблизились. Она также была поражена тем, как забота о лошади каким-то образом помогла облегчить ужасное горе Дженни после смерти ее отца. Каким-то образом Джоанна не совсем понимала, она поняла, что, позволив Дженни нести ответственность за это огромное четвероногое существо, она помогла ей превратиться из ребенка в то, кем она была сейчас - уверенной в себе молодой девушкой, почти ставшей женщиной.
  
  Джоанна молча подошла и присоединилась к Дженни у забора, заметив при этом, что они с дочерью стоят почти лицом к лицу. Через несколько месяцев Дженнифер Энн Брейди, скорее всего, будет выше своей матери ростом пять футов четыре дюйма.
  
  "Вы с Бутчем поссорились или что-то в этом роде?" Спросила Дженни, когда Джоанна протянула руку, чтобы коснуться гладкой шеи Малыша.
  
  "Почему ты об этом спрашиваешь?" Джоанна вернулась.
  
  Дженни пожала плечами. "Он был очень тихим прошлой ночью, когда отвез меня на игровую тренировку, и он ушел этим утром, когда я встала", - сказала она. "Обычно он готовит завтрак, но сегодня он этого не сделал. Вместо этого я съел холодные хлопья ".
  
  "У нас были разногласия", - признала Джоанна после паузы. "Это не драка. И теперь все улажено. Он сказал, что у него была встреча в новом доме этим утром. Я уверен, что это единственная причина, по которой он ушел из дома так рано."
  
  "О чем это было?" Многозначительно спросила Дженни.
  
  "Разногласия?"
  
  Дженни кивнула.
  
  "О его поездах", - ответила Джоанна, думая, как глупо это, должно быть, звучит.
  
  "А что насчет них?" Спросила Дженни.
  
  "Он хочет построить для них постоянную дорожку в гостиной и проложить ее по дверям и оконным рамам", - ответила Джоанна. "Я хочу обычную семейную комнату с диваном, парой стульев, телевизором и без поездов".
  
  "Если он все еще злится из-за этого, тогда, я думаю, ты выиграл", - сказала Дженни.
  
  "Это не вопрос победы или поражения", - ответила Джоанна. "Быть женатым означает, что вы должны обсуждать вещи и находить компромиссы, с которыми вы оба можете жить. Я сказал Бутчу, что мы найдем другое место для размещения его поездов, и мы найдем ".
  
  После этого последовала долгая пауза. Джоанна решила, что разговор окончен. Это было не так.
  
  "У вас с папой были разногласия?" Спросила Дженни.
  
  Это была более жесткая позиция. После смерти Энди, возможно, было легче притворяться, что между ними всегда все было идеально, даже если это было неправдой.
  
  "Да", - наконец признала Джоанна. "Да, мы это сделали".
  
  "О чем?"
  
  Джоанна подумала о тех первых бурных годах в ее предыдущем браке. Они с Энди оба были молоды, и рождение ребенка всего через несколько месяцев после свадьбы придало совершенно иное измерение обычным конфликтам молодоженов. В течение многих лет всегда было слишком мало денег и слишком много счетов. Оглядываясь назад, Джоанне казалось, что они с Энди ссорились почти из-за всего - из-за того, заправлял ли он машину бензином в последний раз, когда ездил на ней, из-за того, почему он опаздывал на ужин или не забрал свою грязную одежду, и почему он всегда, казалось, оставлял неприглядные следы усов в раковине в ванной. Затем, примерно через пять лет, все наладилось. Джоанна и Энди дожили до своей десятой годовщины и, скорее всего, продержались бы дольше, если бы только...
  
  "Полагаю, много мелочей", - наконец сказала Джоанна. "Вещи, которые я вижу сейчас, изначально были недостаточно важны, чтобы из-за них ссориться".
  
  "Я никогда не слышала, чтобы ты дрался", - задумчиво сказала Дженни. "А если и говорил, то я не помню".
  
  "Хорошо", - ответила Джоанна, имея в виду именно это. Ее отношения с Роем Эндрю Брейди не были полностью хорошими или полностью плохими. Как и ее отношения с Бутчем Диксоном. Дженни нужно было иметь более реалистичное представление о том, как устроен мир.
  
  "Лучше забыть ссоры, чем помнить о них", - добавила Джоанна.
  
  Затем, когда они сошли с перил и направились к дому, Бутч въехал во двор. Снова собаки ехали сзади, высунув головы в открытые окна.
  
  Как только Бутч открыл дверь, две собаки выскочили и бросились к Дженни. Только поздоровавшись с ней, они направились к своей воде.
  
  "Я вижу, ты снова позволил им прокатиться", - сказала Джоанна, подходя, чтобы поцеловать его в знак приветствия. Если он и был все еще зол из-за ситуации в поезде, это никак не проявилось.
  
  Он поцеловал ее в ответ, а затем хмуро посмотрел на собак. "Я вспомнил, что ты говорила о том, чтобы их баловать", - сказал он. "Я пытался заставить их разбежаться по домам, но Сэйди ничего этого не хотела. Она легла посреди дороги и не сдвинулась с места. Я должен был вернуться и забрать ее. Как только она оказалась в машине, Тигре тоже захотелось прокатиться."
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна. "Я дразнил".
  
  Бутч взглянул на одежду Джоанны, а затем посмотрел на свои часы. "Сейчас только пять. Как долго ты был дома?"
  
  Джоанна пожала плечами. "Пару часов. Мы с Дженни убирали стойло малыша и убирали сено."
  
  "Почему так рано?"
  
  "Я дала себе часть дня свободного времени", - сказала она.
  
  "Как так вышло?"
  
  "Политика", - сказала она.
  
  "Понятно", - сказал Бутч. "Подойди и расскажи мне об этом, пока я готовлю ужин".
  
  Внутри дома Дженни и собаки скрылись в ее комнате. Испытывая облегчение от того, что дела с Бутчем наладились, Джоанна села в уголке для завтрака и потягивала содовую, пока он суетился на кухне. Не было смысла спрашивать, может ли она помочь. Годы работы поваром быстрого приготовления сделали кулинарные способности Бутча намного превосходящими ограниченные навыки Джоанны в этом отношении. Его движения были быстрыми, решительными и экономными.
  
  Джоанна рассказала ему все - о деле Рошель Бакстер и Латиши Уолл, а также о трудном заседании наблюдательного совета и оскорбительной колонке Марлисс Шеклфорд. Однако, она почему-то забыла упомянуть о разговоре по душам, который они с Дженни провели за пределами корраля Киддо.
  
  "Похоже, Марлисс связывает свою судьбу с вашей оппозицией", - сказал Бутч, когда она закончила рассказывать о колонке. "Есть идеи, кто это может быть?"
  
  "Не совсем", - сказала Джоанна. "У меня есть свои подозрения. Это был Кен Галлоуэй, который поднял такую шумиху вокруг похорон павшего офицера Иоланды. Я бы не удивился, узнав, что он "неназванный источник" Марлисс Шеклфорд. "
  
  Бутч остановился с наполовину очищенной картофелиной в одной руке и ножом для чистки овощей в другой. "Вы думаете, Галлоуэй может выступить против вас?" - спросил он.
  
  Джоанна кивнула. "Это возможно".
  
  "Это и мое предположение тоже", - согласился Бутч.
  
  Зазвонил телефон, и Джоанна поспешила ответить на него. "Привет, босс", - сказал Хайме Карбахаль. "Извините, что беспокою вас дома".
  
  "Все в порядке. В чем дело?"
  
  "У меня была назначена встреча, чтобы закончить мое интервью с Ди Кэнфилд сегодня. Как я уже говорил вам, вчера я провел с ней предварительную беседу, но она была так озабочена подготовкой к шоу, что едва обращала внимание на мои вопросы. Поскольку она была так рассеянна, я договорился встретиться с ней сегодня днем в галерее ".
  
  "И?"
  
  "Ее там не было. Ее парень тоже не был. Заведение по-прежнему плотно закрыто, как и прошлой ночью. Табличка все еще на двери. Было два уведомления - одно от FedEx и одно от UPS, - в которых говорилось, что они пытались осуществить доставку."
  
  Джоанна почувствовала укол беспокойства. Она была рада услышать, что Ди отменила выставку, думая, что владелица галереи образумилась. Теперь появилась гораздо более зловещая возможность. Только один человек в городе был полон решимости закрыть ту грандиозную вечеринку по случаю открытия.
  
  "Вы заходили к ней домой?" Спросила Джоанна. "Может быть, она больна".
  
  "Конечно, сделал. Она живет на Кочиз-Драйв-аут в Уачука-Террас. Я заходил дважды ", - сказал Джейми. "Никого не было дома. Жалюзи опущены и шторы задернуты. Что-то здесь не так, шериф. У меня действительно плохое предчувствие по этому поводу. Если к завтрашнему утру по-прежнему не будет никаких следов ни ее, ни Уоррена Гибсона, мне, вероятно, следует получить ордера на обыск и осмотреть дом и галерею."
  
  "Может быть, они решили взять несколько выходных", - предположила Джоанна.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Джейми. "Во-первых, я поговорил с Джиной Додд из Desert Stairs Catering. Ди наняла Джину, чтобы она поставляла еду для вчерашней вечеринки. Джина впервые узнала об отмене, когда пришла с полным фургоном еды и обнаружила табличку на двери галереи. Джина говорит, что Ди никогда бы не сделала этого без звонка. Она говорит, что Ди Кэнфилд не так ведет дела. Джина убеждена, что происходит что-то ужасно неправильное ".
  
  "Как вы думаете, слова Джины Додд будет достаточно для вас, чтобы получить ордер на обыск?" И сможете ли вы получить его в субботу утром?"
  
  "К тому времени, как я поговорил с Филлис Келли, секретарем судьи Мура, он ушел на целый день", - ответил Джейми. "У него и его жены назначенный ужин в Тусоне. Мне придется встретиться с ним утром. Филлис говорит, что тогда я могу принести документы к нему домой."
  
  "Ты говорил с Бобо Дженкинсом о чем-нибудь из этого?" Спросила Джоанна. "У него были разногласия с Ди Кэнфилдом по поводу шоу Рошель Бакстер, но я верю, что они с Ди были друзьями долгое время. Может быть, он знает, куда могли отправиться Ди и Уоррен."
  
  "На самом деле я сегодня не разговаривал с Бобо", - сказал Джейми. "Вместо этого я получил звонок от Бертона Кимбалла. Он говорит, что будет сопровождать нас, когда Бобо Дженкинс придет поговорить с нами завтра в десять часов утра ".
  
  Джоанна была удивлена. "Бобо приведет с собой на собеседование главного адвоката защиты округа Кочиз? Как так вышло?"
  
  "Это ты мне скажи. Я сказал мистеру Кимбаллу, что все, чего мы хотим, это задать Бобо несколько обычных вопросов. Бертон намекнул, что, по его мнению, причины, по которым мы хотели поговорить с его клиентом, возможно, были политически или расово мотивированы ".
  
  "По политическим или расовым мотивам?" Джоанна повторила. "Что это за чушь такая?"
  
  "Я слышал разговоры о том, что Бобо Дженкинс подумывает баллотироваться на пост мэра", - предположил Джейми.
  
  "Он может баллотироваться на пост губернатора, мне все равно", - парировала Джоанна, возмущенная подтекстом. "Бобо - один из последних, кто видел Латишу Уолл живой. Он также устроил ад в галерее Касл Рок вчера утром, незадолго до исчезновения Ди Кэнфилда и Уоррена Гибсона. Конечно, нам нужно с ним поговорить. Это не раса или политика; это полицейская работа. Если Бобо чувствует потребность в том, чтобы Бертон Кимбалл был рядом и держал его за руку, это его проблема, не наша ".
  
  Последовала пауза. "Ты в порядке, босс?" - Спросил Джейми.
  
  "Что ты имеешь в виду, я в порядке?" - Потребовала Джоанна, стараясь, чтобы ее голос звучал не так раздраженно, как она чувствовала. "Конечно, я в порядке".
  
  "Кристин сказала мне, что ты рано ушла домой, что, согласись, на тебя не похоже", - сказал он. "Она подумала, что ты неважно себя чувствуешь, и твой голос звучит немного ..."
  
  "Немного чего?"
  
  "Ну... Капризный", - неохотно ответил Джейми.
  
  Джоанна не хотела показаться раздраженной. Или неразумный. "Я в порядке, Джейми", - заверила она его, намеренно смягчая тон. "Во сколько снова интервью с Бобо Дженкинсом?"
  
  "Десять".
  
  Когда другой ее детектив из отдела убийств, Эрни Карпентер, попросил сразу взять отпуск на целую неделю, это не показалось ей таким уж большим делом. "Когда Эрни должен вернуться домой?" - спросила она.
  
  "Понедельник".
  
  "Я хотел бы, чтобы это произошло раньше, но так оно и есть. Тогда ладно. Если Бобо привел с собой крупную пушку, тебе тоже лучше иметь подкрепление. Позвони Фрэнку Монтойе и попроси его быть там с тобой ".
  
  "Сойдет", - согласился Джейми.
  
  "Все равно, " добавила Джоанна, " я буду в офисе. Когда закончишь интервью, приходи и расскажи мне, как все прошло ".
  
  "О'Кей-о'кей", - ответил Хайме Карбахаль. "Кому вообще нужны выходные?"
  
  Он повесил трубку, и Джоанна повернулась к Бутчу. "Что все это значило?" он спросил.
  
  Джоанна объяснила, как могла.
  
  "Ди Кэнфилд", - сказал Бутч. "Женщина, которая исчезла. Напомни, кто она такая?"
  
  "Она владеет галереей, где собирались выставлять работы Рошель / Латиши. Даже после смерти художника, она собиралась провести торжественное открытие прошлой ночью, но потом она этого не сделала. Хайме Карбахаль пытался пойти на вечеринку сам, но галерея была плотно закрыта, и это все еще так, более двадцати четырех часов спустя ".
  
  Бутч поднял крышку кастрюли, чтобы проверить, на месте ли картошка. "Не могу дождаться, когда смогу прочитать газету на следующей неделе", - сказал он. "Без сомнения, Марлисс найдет способ свалить все это и на тебя".
  
  В этот момент на кухню вошла Дженни. "В чем твоя вина?" спросила она, открывая дверцу холодильника и изучая содержимое. "Что у нас на ужин?" добавила она. "Вкусно пахнет, и я умираю с голоду".
  
  "Свиные отбивные с подливкой", - ответил Бутч. "Вместе с картофельным пюре, фасолью и яблочным соусом".
  
  "Отлично", - сказала Дженни. "Все, кроме фасоли". Свиные отбивные, приготовленные Бутчем, были ее безоговорочным фаворитом. Потянувшись за чистым стаканом, она налила себе немного молока.
  
  "Так в чем же твоя вина, мам?" Спросила Дженни, потягивая молоко и изучая лицо матери поверх края стакана.
  
  "На данный момент один человек мертв, а двое других пропали без вести", - объяснил Бутч. "Я говорил, что в следующей колонке Марлисс Шеклфорд, вероятно, попытается обвинить во всем твою мать. Это обычный способ действия Марлисс ".
  
  "О", - сказала Дженни, беря свой полупустой стакан и направляясь в столовую. "И это все? Я думал, вы, ребята, вернулись к разговору о том, чтобы установить железнодорожные пути в семейной комнате."
  
  Бутч бросил на Джоанну вопросительный взгляд. Джоанна вздохнула.
  
  Спасибо, Джен, подумала она. Вы только что обеспечили идеальное завершение идеального дня !
  
  
  Восемь
  
  
  ЭТО БЫЛ НЕ ОСОБЕННО ПРИЯТНЫЙ СПОСОБ начать празднование моего дня рождения. Во-первых, мне нужно было встать и уехать с Беллтаун Террас к пяти утра, чтобы успеть на 7-утренний рейс авиакомпании "Аляска Эйрлайнз" в Тусон. Было совершенно темно, когда я садился в пропитанное сигаретным дымом такси, за рулем которого сидел некоммуникабельный маньяк. Я не собирался предоставлять штату Вашингтон доступ к общему лимузину кондоминиума.
  
  Когда мы направлялись в аэропорт, лил дождь, но я не расценил это как какое-либо дурное предзнаменование. В конце концов, это была последняя неделя октября. Все знают, что в октябре в Сиэтле льет как из ведра. И, возможно, именно поэтому семичасовой самолет в Тусон был загружен под завязку. Там было полно людей, желающих обменять холодный осенний дождь на последний проблеск солнца, а также целая толпа шумных фанатов Husky в пурпурно-золотых одеждах, направлявшихся на просмотр футбольного матча.
  
  Когда я добрался до своего ряда, я обнаружил, что нахожусь в задней части самолета на среднем сиденье, зажатый между двумя очень крупными мужчинами. Я не совсем легковес, но эти двое парней затмили меня. Один из них был тяжелоатлетом двадцати с чем-то лет с массивными плечами. Другому было от середины до конца семидесяти, и он, вероятно, никогда в жизни не был в спортзале. Его плечевые мышцы появились старомодным способом - при выполнении тяжелого физического труда. Он был старым чудаком с несколькими отсутствующими зубами и поразительно дурным запахом изо рта. Он прочитал каждое слово в своем бортовом журнале, постоянно шевеля губами и демонстрируя при этом отсутствующие зубы.
  
  Смирившись с двумя с половиной часами страданий, я устроился на своем сиденье как мог, закрыв глаза и надеясь вздремнуть по дороге в Аризону. Я заставил себя потерять сознание и подумал о вчерашней городской ночи с Наоми Пеппер.
  
  У нас был достаточно приятный ужин. Еда в Bis на Main была замечательной, а обслуживание безупречным. Несмотря на это, вечер не оказался таким успешным, как мы с Наоми себе представляли. Когда я заехал за ней в торговый центр после работы, я мог сказать, что Наоми не была счастливым туристом.
  
  "Что случилось?" Я спросил.
  
  "Это моя мать", - сказала она.
  
  Примерно за месяц, что мы с Наоми Пеппер тусовались вместе, я собрал по крупицам информацию о ее матери, Кэтрин Фоули. Сложив эти кусочки вместе, я пришел к выводу, что Кэтрин была чем-то вроде горстки. Дважды овдовевшая и один раз разведенная, она была брошена своим последним мальчиком-игрушкой.
  
  Некоторые из более диких выходок Кэтрин - например, настаивание на том, чтобы делать еженедельные покупки в полночь в местном магазине Albertson в полном вечернем наряде - граничили с поведением тетушки Мэйм. Легче иметь дело с тетей Мэйми, когда речь идет о каком-нибудь дальнем родственнике, предпочтительно троюродном. Когда чудачкой оказывается твоя собственная мать, все ставки отменяются. В тот вечер я поняла, что быть дочерью Кэтрин Фоули превратилось для Наоми Пеппер в тяжелую обязанность.
  
  "А что насчет нее?" Я спросил.
  
  К моему удивлению, глаза Наоми наполнились слезами. "Давай не будем говорить об этом прямо сейчас", - сказала она. "Мы весело отмечаем день рождения. Я не хочу, чтобы что-то испортило это ".
  
  "Расскажи мне о своей матери", - настаивал я.
  
  "Она хочет переехать ко мне", - наконец сказала Наоми, сделав глубокий вдох. "У нее только на этой неделе диагностировали болезнь Паркинсона. Она беспокоится о продолжении самостоятельной жизни теперь, когда Джефф уехал неизвестно куда. Я мало что знаю о болезни Паркинсона, но полагаю, в чем-то она права. Но она такая невероятно властная, Бо. Она вечно пытается управлять моей жизнью с помощью дистанционного управления. Если я позволю ей переехать ..."
  
  Голос Наоми затих, и я мог догадаться, чего не было сказано. Наоми Пеппер - один из милейших людей, которых я когда-либо встречал. Любезен в натуре. Приятно, как в любви. Приятно, когда она снимает с тебя рубашку и заботится обо всех остальных в первую очередь, а о себе в последнюю очередь, часто в ущерб себе. Проблема в том, что мир полон нехороших людей, которые охотятся на тех, кто есть, людей, у которых нет никаких угрызений совести по поводу использования своих жертв. Муж Наоми Пеппер, Гэри, является ярким тому примером.
  
  Гэри не совсем закончил разводиться с ней, когда у него обнаружили рак печени. Его девушка не захотела присматривать за ним, поэтому он притащил свою умирающую задницу обратно домой, к Наоми. И, поскольку она хороший человек, она взяла его к себе и заботилась о нем до его смерти несколько месяцев спустя.
  
  Затем есть дочь Наоми, Мелисса. Может, она и не биологическая дочь Гэри, но она все еще обломок старого квартала. От ужасных историй, которые я слышала о годах становления Мисси, у нее волосы встали дыбом, и она оказалась в одном классе с испорченным маленьким ребенком из того старого фильма "Дурное семя" . Начиная с седьмого класса, Мисси Пеппер была не в себе - в колонии для несовершеннолетних и в реабилитационном центре, на улицах и вне их. Несмотря на склонность Мелиссы попадать в неприятности, Наоми любит девушку до безумия и провела с ней несколько очень тяжелых времен. Возможно, Наоми и познакомилась с понятием жесткой любви, но я уверен, что она будет рядом, чтобы выручить Мелиссу из беды в следующий раз, когда девочке понадобится залог.
  
  Что, как я думал, самой Наоми Пеппер сейчас было нужно, так это отдых от надоедливых родственников. Однако здесь была ее мать, готовая ворваться в жизнь Наоми в качестве еще одной пациентки, нуждающейся в уходе и внимании.
  
  Позвольте мне внести ясность: я не был абсолютным альтруистом. Я знаю, что у молодежи сложилось впечатление, что у взрослых сексуальное влечение полностью исчезает где-то к тридцати семи годам. Но это неправда. По крайней мере, мой этого не сделал. Тем не менее, идея сексуальной интерлюдии в спальне, куда в любой момент может ворваться чья-то стареющая мать, способствует такой степени сексуальной дисфункции, которую не сможет исправить никакое количество Виагры.
  
  Другими словами, я хотел, чтобы Кэтрин Фоули жила где-то в другом месте, но я надеялся на деликатность. Я старался не говорить этого так многословно. Вместо этого я сказал: "Ты уверен, что хочешь это сделать - я имею в виду, взять ее к себе?"
  
  "У меня нет выбора", - сказала Наоми. "Я единственный ребенок в семье".
  
  "У твоей матери есть деньги?"
  
  Гарри И. Болл не одинок в том, что задает только вопросы, на которые он уже знает ответы. Это одна из старейших уловок в арсенале опытного следователя, которую я сам успешно применял в те годы, когда работал детективом по расследованию убийств в полиции Сиэтла. В этом случае я случайно узнал, что ответом на мой вопрос о деньгах было однозначное "да". Наоми несколько раз упоминала - в тех случаях, когда карта вины матери и дочери не лежала на столе лицевой стороной вверх, - что различные авантюры Кэтрин Фоули в мире священного брака сделали ее довольно обеспеченной, гораздо более обеспеченной в финансовом отношении, чем ее дочь, которой все еще приходилось каждый день ходить на работу в The Bon, чтобы заработать на свое содержание.
  
  "Немного", - теперь разрешила Наоми.
  
  "Разве она не могла переехать в дом для престарелых? Беверли и Ларс живут в одном из таких, ты знаешь. Они в садах королевы Анны, на вершине Противовеса. Это очень мило. По крайней мере, мне это кажется милым ".
  
  Беверли Пьемонт, моя овдовевшая восьмидесятишестилетняя бабушка, недавно вышла замуж за Ларса Йенссена, моего спонсора анонимных алкоголиков, которому восемьдесят семь лет. После свадьбы они переехали в центр престарелых на вершине холма королевы Анны в Сиэтле, где, похоже, им безмерно нравится. Общие зоны того, что они называют "домом", напоминают вестибюль шикарного отеля. Комнаты и коридоры ярко выкрашены и хорошо освещены. Полы покрыты голубовато-зелеными коврами, которые выглядят новыми и пахнут чистотой.
  
  В Queen Anne Gardens Ларс и Беверли подписались на план, который включает в себя постельное белье, а также трехразовое горячее питание. Еда обильная и приятная на вкус, не нужно ходить по магазинам или готовить заранее, а также мыть и убирать посуду после. Беверли Пьемонт Дженссен более пяти десятилетий готовила и подавала трехразовое питание практически без помощи моего ныне покойного дедушки. Что касается нее, то отстранение от работы в КП квалифицируется как ничто иное, как рай на земле. И, поскольку Беверли счастлива, Ларс тоже счастлив.
  
  "У твоей матери есть домашние животные?" Я спросил.
  
  Наоми кивнула. "Кокер по кличке Спейд", - сказала она. "Ему одиннадцать".
  
  "По словам Ларса, у некоторых жителей есть домашние животные", - намекнула я. "Может быть ограничение по размеру. Вам, вероятно, не сошло бы с рук взять с собой ирландского волкодава, но я уверен, что кокер-спаниель подошел бы ".
  
  "Мама не пойдет", - категорически заявила Наоми.
  
  "Откуда ты это знаешь?" Я сказал. "Ты спрашивал ее?"
  
  "Нет, но я знаю свою мать", - ответила Наоми. "Она скорее умрет, чем отправится жить в подобное место".
  
  Осторожно, я хотел предупредить Наоми. Тебя собираются надуть . Но я этого не сделал. Я держал рот на замке, потому что за эти годы усвоил, что, когда дело доходит до вмешательства в дела других людей, я всегда в конечном итоге попадаю в беду.
  
  Рейс 790 авиакомпании "Аляска Эйр Лайнз" достиг того, что пилот назвал "комфортной крейсерской высотой". Ему было легко это сказать. Его не втиснули в середину трехместного ряда. Примерно в это время парень передо мной откинулся на спинку сиденья до упора, раздавив обе мои коленные чашечки. Стоит ли удивляться, что я не большой поклонник авиаперелетов? Я не знаю многих людей ростом выше шести футов, которые.
  
  Штангисту рядом с окном - парню, чьи огромные плечи перекрывали мое сиденье на добрых три дюйма, - внезапно понадобилось встать. Перелезая через меня и мистера Шевелящиеся губы, он достал портативный компьютер из верхнего отсека и включил его. Я думал, он собирался поработать над чем-то интересным. Вместо этого он начал раскладывать пасьянс. Единственный раз, когда он сделал паузу, это на пару минут, которые потребовались ему, чтобы расправиться с английским маффином / яичницей-болтуньей. Все было бы не так плохо, если бы он был хорош в пасьянсе, но это было не так. Он сидел там, не делая движений, которые я мог видеть, а он не мог.
  
  Я бы вернулся к мыслям о Наоми, но между читателем, шевелящим губами с одной стороны, и игроком в пасьянс с другой, это было невозможно. Наконец, когда мои соседи по сиденью, казалось, были заняты своими делами, я открыл свой собственный портфель, достал досье Latisha Wall и начал перечитывать отчеты, которые я там нашел. Как только я начал работать, штангист отказался от своей игры в пасьянс в пользу вовлечения меня в вежливую беседу. Вместо того, чтобы позволить ему читать через мое плечо, я убираю папку.
  
  Угадай, о чем он хотел поговорить? Тренируюсь. Кажется, его отец был чемпионом по тяжелой атлетике в возрастной категории от пятидесяти пяти до шестидесяти пяти. Отец и сын тренировались в одном спортзале, где все остальные тяжелоатлеты считали, что отношения отца и сына - это круто. Поскольку они так хорошо сблизились таким образом, штангист не стеснялся сказать мне, что, по его мнению, все остальные должны делать то же самое. И так далее, и тому подобное. Утомительно долго. У меня был соблазн сказать ему, что это было бы трудно для меня, поскольку я никогда не знал своего отца, но даже это, вероятно, не заставило бы его замолчать.
  
  Я был пойман в ловушку без возможности сбежать. Дошло до того, что я был бы рад комментарию парня с другой стороны, но он продолжал читать свой журнал с полной сосредоточенностью, шевеля губами.
  
  В конце концов - и не так скоро - пилот объявил, что мы начинаем постепенное снижение к аэропорту Тусон Интернэшнл, который - насколько я мог видеть с моего ограниченного обзора со среднего сиденья - казался состоящим из огромного моря коричневого цвета. Коричневый или нет, я с нетерпением ждал приземления. Это означало бы, что парень, который раздавливал мне колени, должен был бы вернуть свое сиденье в полностью вертикальное и зафиксированное положение. Я думал, что мои проблемы скоро закончатся. Они не были. Как только мне удалось сбежать из самолета, моя жизнь сразу же стала хуже.
  
  По сравнению с Sea-Tac международный аэропорт Тусона - это мелочь. Я собрал свой багаж и пошел по проходу проката автомобилей, ища стойку под названием Saguaro Discount Rental, агентство по прокату автомобилей, указанное в моем маршруте. Я, наконец, остановился у стойки регистрации в Аламо и спросил одну из женщин, работающих там.
  
  "Это произносится как "са-варо", " сказала она мне, закатывая глаза. "Это испанский, поэтому g произносится как w . Они за пределами площадки. Вы должны позвонить по их бесплатному телефону. Это вон там, на стене. За тобой пришлют шаттл ".
  
  Не важно, как это произносится, офис и стоянка для дисконтной аренды Saguaro находились более чем в миле от аэропорта. Как только я увидел их парк ярко раскрашенных KIA - все они прошлогодней модели, - я понял, что скупой на поездки турагент прокурора штата Вашингтон снова нанес удар. Моей машиной был четырехцилиндровый автоматический внедорожник KIA Sportage SUV, название, которое звучит намного спортивнее и экзотичнее, чем есть на самом деле.
  
  Я признаю, что избалован. В полиции Сиэтла я часто водил машины, оснащенные полицейскими двигателями преследования. Тем временем, на уровне С-3 гаража Беллтаун Террас припаркован красный 928-й автомобиль моего ловкого охранника. Несмотря на это, у меня есть некоторый опыт вождения четырехцилиндровых автомобилей. Я провел восемь лет - все время, пока учился в колледже, и четыре года после - за рулем старого Фольксваген-жука, но это был стандартный четырехступенчатый, а не автоматический. Мой взятый напрокат Sportage работал нормально, пока я ехал по ровной местности. Только когда я начал подниматься по склону, даже постепенному, он так сильно опустился , что казалось, я едва двигаюсь. По сравнению с остальными участниками движения со скоростью семьдесят пять миль в час на автостраде, я не был.
  
  В моих распечатанных указаниях MapQuest говорилось, что мне потребуется два часа и двенадцать минут, чтобы добраться из Тусона в Бисби. На самом деле это заняло на сорок пять минут больше, потому что дорога большую часть пути шла в гору. К тому времени, как я, пыхтя, преодолел горный перевал к северу от Бисби, я начал думать, что никогда туда не доберусь. Хорошая новость в том, что, двигаясь так медленно, у меня было достаточно времени, чтобы осмотреть местность. Я поймал себя на том, что жалею, что не захватил с собой солнцезащитные очки, но в темноте и сырости предрассветного Сиэтла солнцезащитные очки не казались насущной необходимостью.
  
  Гористая местность по обе стороны шоссе, ведущего в Бисби, была красновато-коричневой или серой. Склоны холмов были усеяны зелеными пятнышками, которые я принял за какие-то кусты. Затем, когда я начал подниматься по северной стороне Мул-Маунтинс, я понял, что эти кусты, в конце концов, действительно были полноценными деревьями. Это не те высокие, величественные вечнозеленые растения, которые растут у нас в Вашингтоне. Нет, на этих истощенных и низкорослых деревьях действительно были листья, но не было никакого намека на то, что они вот-вот изменят цвет или опадут.
  
  Время от времени, петляя вдоль того, что выглядело как высохшее русло ручья, я видел рощу гораздо больших деревьев, листья которых начинали меняться, но едва заметно. Я никогда не был большим ботаником, но я нашел это удивительным. Дома, в Сиэтле, многие деревья, окаймляющие аллеи, были уже в основном голыми.
  
  Я ехал по туннелю - кажется, он называется туннель Мул Маунтин - недалеко от вершины этого горного хребта. Когда я вышел из туннеля, городок Бисби лежал, уютно устроившись в красноватом каньоне, который извивался по другую сторону. Увидев город в первый раз, я испытал странное ощущение. Это казалось таким изолированным, как будто весь остальной мир находился по ту сторону этих гор. Бисби Сайд - с ярко-голубым небом над ним - был миром сам по себе, как самодостаточный замок с широким рвом пустыни вокруг него.
  
  Вот тогда меня осенило. Это место - этот маленький, изолированный шахтерский городок - был миром Энн Корли, когда она была юной, невинной девушкой. Это было место, где она выросла и где впервые сошла с рельсов. И одной этой мысли об Энн Корли было достаточно, чтобы стереть все опасения по поводу Наоми Пеппер и ее стареющей матери прямо из моей головы.
  
  Я прибыл в город вскоре после часа дня в субботу, вероятно, слишком рано, чтобы зарегистрироваться в моем отеле. Учитывая машину, за рулем которой я был, я не питал иллюзий, что мне забронировали роскошные номера. И так, поскольку я все равно был не в отпуске, я последовал следующему набору невероятно запутанных указаний, которые должны были привести меня в место под названием Центр правосудия округа Кочиз.
  
  Я спустился по длинному каньону, через заброшенный карьер и объехал транспортную развязку. Потребовалось несколько поворотов по кругу и не один фальстарт, прежде чем я, наконец, свернул на шоссе 80 в сторону Дугласа. Большую часть мили я ехал вдоль огромной плоской насыпи из красных камней, которая тянулась вдоль шоссе. Я предположил, что это, должно быть, отходы, вывезенные из открытого карьера, через который я только что проезжал. За свалкой, хотя пустыня поблизости по-прежнему имела тот странный марсианский оттенок красного, окаймленные скалами холмы, которые возвышались примерно на милю за ней, были тусклыми, не вдохновляюще серыми, что напомнило мне зимнее небо Сиэтла.
  
  Центр правосудия округа Кочиз находился на левой стороне дороги в паре миль от города. Чтобы попасть на парковку, мне пришлось пересечь грубую металлическую решетку. Группа зданий, которые я там обнаружил, настолько сильно отличалась от здания общественной безопасности Сиэтла, насколько это было возможно. Одноэтажные здания, они раскинулись на широкой полосе пустыни. Наружные стены были красновато-коричневыми в лучах послеполуденного солнца. Они могли быть сделаны простым зачерпыванием окружающей земли и превращением ее в строительный материал. Кампус был достаточно симпатичным, я полагаю. Это можно было бы даже принять за школу, если бы не колючая проволока, окружавшая то, что, очевидно, было тюрьмой.
  
  Я загнал свой запыхавшийся Sportage на общественную парковку и вышел из машины. Еще больше потеряв свои солнцезащитные очки, я отправился на поиски женщины-шерифа по имени Джоанна Брейди.
  
  
  ДЖОАННА ПРИБЫЛА В ОФИС в девять утра в ту субботу. Она положила свою сумочку и позвонила Хайме Карбахалю. "Есть какие-нибудь признаки присутствия Ди Кэнфилда или Уоррена Гибсона?" - спросила она.
  
  "Пока нет, босс. Я снова заходил к ней домой этим утром. Со вчерашнего дня ничего не изменилось."
  
  "А как насчет ордера на обыск?"
  
  "У меня с этим тоже проблема. Судья и миссис Мур, должно быть, остались на ночь в Тусоне прошлой ночью. Их все еще нет дома. Я не смогу ничего сделать с ордером до окончания допроса Бобо Дженкинса"
  
  "Это прекрасно", - сказала Джоанна. "Ордер может подождать".
  
  Она снова столкнулась с бесконечным потоком бумажной волокиты. В десять часов она изучала последнее расписание отпусков и чередование смен, когда увидела, как Фрэнк Монтойя и Хайме Карбахаль сопровождают Бобо Дженкинса и Бертона Кимбалла в конференц-зал дальше по коридору.
  
  Одетый в пиджак и галстук, Бобо выглядел далеко не так устрашающе, как в галерее Касл Рок двумя днями ранее. В то время Джоанна думала, что направила его гнев под откос и что он больше не представлял никакой угрозы для Ди Кэнфилд. Теперь Джоанна не была так уверена в этом. И владелица галереи, и ее парень считались пропавшими без вести, а Бобо Дженкинс пришел на обычное собеседование с адвокатом защиты на буксире.
  
  Когда я ошибаюсь, я делаю это подло, сказала себе Джоанна.
  
  Покачав головой, она вернулась к графику смены. Несколько минут спустя Дейв Холликер постучал в открытую дверь ее офиса. "Могу я войти?" он спросил.
  
  "Конечно", - сказала она, поднимая глаза. "Присаживайся. Что происходит? И почему ты на работе в субботу утром?"
  
  После вчерашнего испытания с наблюдательным советом, связанного с сокращением бюджета, Джоанна знала, что с этого момента ей придется сократить заработную плату за сверхурочную работу.
  
  Дэйв, казалось, прочитал ее мысли. "Я знаю, что мы с Кейси не планировали работать сегодня, " сказал он, " но нужно обработать так много улик с места преступления, что мы подумали, ты захочешь, чтобы мы занялись этим как можно скорее".
  
  Я могу, подумала Джоанна. У соседей Чарльза могут быть другие идеи .
  
  "В следующий раз вам лучше заранее согласовать сверхурочную работу", - сказала она. "Но я вижу по твоему лицу, что ты что-то нашел, и я предполагаю, что это не очень хорошие новости".
  
  Дэйв вздохнул. "Ты знаешь, что Бобо Дженкинс приходил в департамент в четверг днем, чтобы повидаться с Кейси".
  
  Джоанна кивнула. "Верно. Это я сказал ему, что нам понадобятся его отпечатки. Почему?"
  
  "Кейси нашла отпечатки мистера Дженкинса на пустых упаковках из-под подсластителей, которые мы вытащили из мусорки у Латиши Уолл".
  
  "Конечно, они такие", - согласилась Джоанна. "Он сказал мне, что был у нее в среду вечером. Он также сказал, что выпил. Если бы он пил чай или кофе, следовало ожидать, что его отпечатки были бы обнаружены на некоторых упаковках с подсластителем ".
  
  "Проблема в том, - сказал Дейв, - что это могут быть пакетики с подсластителем, но то, что в них, подсластителем не является".
  
  Джоанна почувствовала знакомое сжатие в животе. Если пакеты с подсластителем были подделаны, скорее всего, док Уинфилд был прав.
  
  "Вы хотите сказать, что Латишу Уолл действительно отравили?"
  
  "Все, что я хочу сказать прямо сейчас, шериф Брейди, это то, что некоторые пакеты, похоже, были подделаны", - ответил Дейв. "Они были вскрыты, а затем тщательно запечатаны. Когда Кейси расправляла один из них, чтобы снять отпечатки с внешней стороны, она заметила белый порошок, прилипший к чему-то липкому внутри. Ты знаешь, как работают эти маленькие пакеты. Обычно бумага совсем не липкая. Итак, мы проверили другие пакеты, включая несколько предположительно нераспечатанных, которые мы забрали с места преступления. Большинство из них в порядке. Трое из них - нет."
  
  "У вас есть содержимое этих трех нераспечатанных пакетов?"
  
  Дэйв кивнул.
  
  "Есть идеи, что это такое?"
  
  "Нет. Я попытался понюхать, чтобы определить, есть ли какой-нибудь запах. Я начал чувствовать головокружение. Что бы это ни было, это мощная штука. Я разложил оставшиеся пакеты по контейнерам из нержавеющей стали."
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Тебе лучше сбросить все, что у тебя есть, в криминалистическую лабораторию спутниковой службы полиции в Тусоне. Заставьте их работать над этим как можно скорее. Если они причинят тебе какое-нибудь огорчение, пусть они позвонят мне лично, понятно?"
  
  Приняв это за увольнение, Дейв Холликер встал. "Да, мэм", - сказал он. "Я займусь этим прямо сейчас".
  
  "Подождите", - добавила Джоанна, подняв руку. "И еще кое-что. Хайме Карбахаль знает об этом?"
  
  Дейв покачал головой. "Когда я возвращался из лаборатории, он уже был в конференц-зале с табличкой "занято". Клерк сказал мне, что он и главный помощник Монтойя проводят собеседование. Вместо того, чтобы прерывать, я пришел к тебе вместо этого."
  
  "Спасибо, Дэйв", - сказала она. "Дальше я сам разберусь. Ты отправляешь это вещество в криминалистическую лабораторию ".
  
  Джоанна посидела за своим столом несколько минут после того, как Дейв покинул ее офис. Естественно, простой помощник шерифа был бы осторожен, прерывая текущее собеседование в отделе по расследованию убийств. При большинстве обстоятельств прерывание работы детективов шерифу Джоанне Брейди тоже не казалось хорошей идеей. Однако она располагала жизненно важной информацией, которую Хайме Карбахалю нужно было получить сейчас, пока он все еще брал интервью у Бобо Дженкинса, а не позже, когда это уже не имело значения.
  
  Поспешив к двери конференц-зала, Джоанна проигнорировала табличку "занято" и вошла сама. Когда она вошла, ее приветствовал шум повышенных голосов.
  
  "Не называйте ее Латишей Уолл, детектив Карбаджал", - прорычал Бобо Дженкинс. "Говорю вам, я не знаю никого с таким именем. Женщину, которую я знал, звали Рошель Бакстер. Шелли. Она та, о ком я пришел сюда поговорить ".
  
  Джоанна услышала, как взволнованный мужской голос дрогнул на слове "Шелли". Она поморщилась от слышимой боли в этом слове. Бобо Дженкинс был зол и скорбел одновременно. Он сидел неподвижно, его мощные руки были сложены на массивной груди. Его челюсти были сжаты так сильно, что мышцы на щеках подергивались. Бертон Кимбалл, сидевший рядом со своим клиентом, протянул руку и коснулся плеча Бобо. Адвокат был первым человеком в комнате, который заметил прибытие Джоанны.
  
  Он встал и протянул руку. "Доброе утро, шериф Брейди", - вежливо поздоровался он. "Так рад, что вы смогли присоединиться к нам".
  
  Джоанна проигнорировала нетерпеливый взгляд Джейми и ответила на приветствие. Затем она повернулась к своему детективу. "Могу я поговорить с вами минутку, пожалуйста, детектив Карбахаль?" - спросила она, подзывая его к двери.
  
  Джейми сразу же поднялся и последовал за Джоанной в вестибюль. "Что там происходит?" - спросила она.
  
  Джейми пожал плечами. "Ты слышал кое-что из этого. Бобо настаивает, что ничего не знает о другой жизни Рошель Бакстер. Как вы можете видеть, он более чем немного расстроен этим ".
  
  "А почему бы и нет?" Джоанна вернулась. "Кто-то, о ком он заботился, мертв. Ему, должно быть, кажется, что мы относимся к нему скорее как к подозреваемому, чем к свидетелю. Неудивительно, что он расстроен. Но я позвал тебя сюда не за этим, Джейми. Дейв Холликер и Кейси Ледфорд пришли к кое-чему важному ".
  
  "Что?"
  
  "Несколько упаковок с подсластителем, которые они забрали с места преступления, похоже, были подделаны. В них содержится неизвестное вещество, которое Дейв везет в криминалистическую лабораторию DPS в Тусоне для анализа и идентификации. Мало того, Кейси нашла отпечатки Бобо Дженкинса на некоторых из подделанных пакетов, которые были пустыми. Когда я разговаривал с Бобо сразу после того, как мы нашли тело Латиши Уолл, Бобо сказал мне, что был у нее в тот вечер, когда она умерла, чтобы выпить."
  
  "Другими словами, если его отпечатки есть на упаковках с сахарозаменителями, почему он тоже не мертв?"
  
  "Именно", - сказала Джоанна. "Я подумал, что ты захочешь узнать об этом по мере продвижения интервью".
  
  Джейми кивнул. "Спасибо", - сказал он. С этими словами он повернулся и направился обратно в конференц-зал.
  
  Джоанна уставилась на закрытую дверь и подумала о том, что за человек мог сознательно подсыпать смертельную дозу яда в чужой бокал, особенно когда ничего не подозревающей жертвой был кто-то близкий - любовник, друг. Джоанна думала, что Бобо Дженкинс способен нанести удар в гневе, но это сильно отличалось от совершения хладнокровного, преднамеренного убийства.
  
  Одной мысли об этом было достаточно, чтобы Джоанна почувствовала озноб и тошноту на сердце.
  
  
  Девять
  
  
  В течение СЛЕДУЮЩИХ ДВУХ С ПОЛОВИНОЙ ЧАСОВ Джоанна нетерпеливо ждала, когда интервью Бобо Дженкинса подойдет к концу. В то время она была бы рада, если бы Кристин вразвалку вошла в ее офис, чтобы выложить на стол очередную порцию корреспонденции. К сожалению, через час после начала процесса ее бумажные джунгли были полностью расчищены. На все электронные письма были даны ответы, все служебные записки должным образом подписаны. Отчаянно пытаясь занять себя, Джоанна порылась в стопке ранее непрочитанных выпусков "Дайджеста правоохранительных органов" и Информационный бюллетень Ассоциации шерифов Аризоны , где она фактически просмотрела несколько статей. К половине двенадцатого она была вынуждена выполнить редко выполняемую задачу по уборке своего стола.
  
  Когда некоторое время спустя кто-то постучал в дверной косяк, Джоанна нетерпеливо подняла глаза, надеясь увидеть Хайме Карбахаля или Фрэнка Монтойю. Вместо этого в дверях стояла Лупе Альварес, одна из администраторов общественного вестибюля.
  
  "Да?" Сказала Джоанна.
  
  "Там кое-кто хочет вас видеть, шериф Брейди. Ты хочешь, чтобы я вернул его?"
  
  "Кто это?"
  
  "Он назвал свое имя и показал мне значок. Он специальный следователь Бомонт, ДжейПи Бомонт, из Сиэтла, штат Вашингтон."
  
  Итак, подумала она, прибыл мистер Джей Пи Берд Дог.
  
  Без сомнения, полицейский из большого города, который пришел сюда, чтобы испортить ее расследование и смотреть свысока на ее отдел, ожидал бы увидеть шерифа из маленького городка в убогом офисе с закатанными рукавами рубашки и ногами, положенными на стол. Она была рада, что в тот день была в форме, и благодарна за то, что в ее офисе, для разнообразия, царил первозданный порядок.
  
  "Спасибо, Лупе", - сказала она. "Я выйду и заберу его сам".
  
  Лупе исчезла. Джоанна проверила свой макияж и прическу в зеркале, прежде чем выйти в вестибюль. Проходя через запертую дверь, она оглядела комнату. Единственным видимым посетителем был высокий широкоплечий мужчина в сером костюме "ежик" и свободной спортивной куртке. Он стоял в дальнем конце комнаты, рассматривая стеклянную витрину, в которой были выставлены черно-белые фотографии нынешнего шерифа округа Кочиз вместе со всеми ее предшественниками мужского пола.
  
  Все фотографии мужчин были официальными портретами. Большинство из них позировали в западной одежде, которая включала видимое оружие. На их лицах застыло серьезное, неприступное выражение. Фотография Джоанны резко контрастировала с остальными. На неофициальном снимке, сделанном ее отцом, она изображена в виде ухмыляющегося Брауни-скаута, тянущего тележку с радиофлаером, доверху нагруженную коробками с печеньем для девочек-скаутов.
  
  Пока незваный гость Джоанны задерживался перед витриной, Джоанна впервые пожалела, что не поддалась одному из бесконечных материнских советов Элеоноры Лэтроп Уинфилд. Элеонор пыталась убедить Джоанну, что она должна поступить так, как поступали предыдущие шерифы, и использовать на выставке свою официальную, профессионально сделанную фотографию из предвыборной кампании. Теперь она поняла, что ей было бы нелегко быть принятой всерьез этим нежеланным эмиссаром из офиса генерального прокурора штата Вашингтон, если бы его первое впечатление о шерифе Джоанне Брейди было как о беззаботной восьмилетней девочке, продающей печенье для девочек-скаутов.
  
  "Мистер Бомонт?" спросила она, протягивая руку и стараясь, чтобы ее голос звучал более сердечно, чем она чувствовала. Она не была особенно заинтересована в том, чтобы он чувствовал себя желанным гостем, поскольку он был кем угодно, но только не. Когда он повернулся к ней, она поняла, что его рост значительно превышает шесть футов. Естественно, при росте пять футов четыре дюйма она чувствовала себя карликом рядом с ним. Она держалась прямо, надеясь казаться выше.
  
  "Я шериф Брейди", - сказала она.
  
  Когда он ответил на ее рукопожатие, Джоанна поняла, что ДжейПи Бомонт не был особенно красивым мужчиной. Несмотря на это, ее невольно привлекли морщинки от улыбки вокруг его глаз. По крайней мере, улыбаться - это не совсем иностранное занятие, подумала она.
  
  "Рад с вами познакомиться", - сказал он, пожимая ее маленькую руку своей гораздо большей. "Я Бомонт - специальный следователь Дж.П. Бомонт. Большинство людей называют меня Бо ".
  
  "Что я могу для вас сделать?" - спросила она.
  
  "Я полагаю, нам нужно поговорить", - ответил он.
  
  "В таком случае, - сказала она, - нам лучше пройти в мой офис".
  
  
  Я ЖДАЛ шерифа Брейди несколько минут, но она удивила меня, когда подошла ко мне сзади, не издав ни звука. Ее ярко-рыжие волосы были коротко подстрижены. Изумрудно-зеленые глаза, которые изучали меня, могли бы зажечь огонь. На ней была темно-оливково-зеленая униформа, которая исключительно хорошо на ней смотрелась, поскольку она заправила ее во все нужные места. Если бы не неприступная хмурость на ее лице, она могла бы быть симпатичной. Вместо этого она выглядела так, как будто только что надкусила яблоко и обнаружила половинку червяка. Другими словами, она не была рада меня видеть.
  
  Я последовал за шерифом Брейди из общего вестибюля в ее личный кабинет, понимая, что не ожидал, что она окажется такой невысокой во всех смыслах этого слова. Она подождала, пока за нами не закроется дверь, прежде чем по-настоящему набросилась на меня. "Чего именно ты хочешь?" - требовательно спросила она.
  
  Я знаю, как, будучи детективом, я ненавидел вмешательство извне в одно из моих дел, поэтому я не ожидал, что она примет меня с распростертыми объятиями. Но я также не предвидел открытой враждебности.
  
  "Нам нужно раскрыть дело", - начал я.
  
  "Мы"? - саркастически переспросила она. "Мне нужно раскрыть дело. Моему департаменту предстоит раскрыть дело. Никаких мы по этому поводу не существует".
  
  "Офис генерального прокурора штата Вашингтон кровно заинтересован в том, чтобы вы раскрыли это дело", - сказал я.
  
  "Так я слышала", - ответила она, скрестив руки на груди и сверля меня своими удивительно зелеными глазами.
  
  В этот момент шериф Джоанна Брейди жутко напомнила мне мисс Эдит Херд, молодую, устрашающе откровенную учительницу геометрии из тех дней, когда я учился в средней школе Баллард в Сиэтле. В то время, когда я был в ее классе, мисс Херд, должно быть, была всего на несколько лет старше своих учеников, но она не терпела глупостей. После двух семестров геометрии, которые мне с трудом удалось сдать, я в ужасе бежал от любых дальнейших попыток заняться высшей математикой.
  
  Как и Джоанна Брейди, мисс Херд была невысокой, рыжеволосой и зеленоглазой, и она чертовски меня напугала. Но с тех пор прошло много времени. Джоанна Брейди напугала меня не так сильно, как разозлила. И от меня не ускользнуло, что она не предложила мне стул.
  
  "Послушай," нетерпеливо сказал я, "так случилось, что сегодня у меня день рождения. Есть множество способов, которыми я предпочел бы потратить их, чем терпеть твои приставания. Так что, как насчет того, чтобы мы прекратили это дерьмо и закончили нашу работу, чтобы я мог вернуться домой ".
  
  Она даже глазом не моргнула. "Твое возвращение домой звучит заманчиво", - сказала она. "Итак, если генеральный прокурор штата Вашингтон так жизненно заинтересован в этом деле ..."
  
  "Прокурора зовут Коннорс", - вставил я. "Мистер Росс Коннорс. Он мой босс ".
  
  "Если мистер Коннорс так жизненно заинтересован в этом деле, почему я не могу получить какую-либо информацию о Латише Уолл из его офиса?"
  
  Я поставил свой портфель на ближайший стол для совещаний и открыл крышку. "Ты можешь", - сказал я, извлекая досье Латиши Уолл из своего портфеля. "Вот почему я здесь". Я передал это ей. Она взяла это. Затем, не открывая папку и даже не взглянув на нее, она подошла к своему столу и положила ее.
  
  "Я рад узнать, что офис мистера Коннорса располагает финансовыми средствами для доставки файлов лично уполномоченными курьерами. Мне кажется, для него было бы разумнее отправить это по факсу. Все, что нам было нужно, - это прямые ответы на несколько вопросов. Вместо этого мы оказались в тупике, мистер Бомонт. И теперь у нас есть ты ", - добавила она. "Когда у вас до этого дойдет, вы могли бы сообщить мистеру Коннорсу, что Департаменту шерифа округа Кочиз не требуется помощь одного из его личных эмиссаров".
  
  Эта дама действовала мне на нервы. Я достал визитную карточку и протянул ей.
  
  "Я не эмиссар", - сказал я. "Как вы можете видеть, я следователь - специальный следователь - работаю на генерального прокурора. Латиша Уолл была в нашей программе защиты свидетелей. Мистеру Коннорсу нужно знать, связана ли ее смерть с участием в этой программе. Если нет, прекрасно. То, что произошло, находится на вашей территории. Это ваша проблема, а не наша. Но если это связано, - добавил я, - если Латиша Уолл умерла из-за того, что кто-то хотел помешать ей дать потенциально вредные показания в суде, то это такая же наша проблема, как и ваша. Кто бы ее ни убил, он вообще не должен был быть в состоянии найти ее."
  
  "Другими словами, в вашей программе защиты свидетелей произошла утечка, и вы водопроводчик, посланный сюда, чтобы ее заделать", - ответил шериф Брейди.
  
  "Именно", - сказал я.
  
  Она снова скрестила руки на груди. "Расскажи мне о Латише Уолл", - попросила она.
  
  К тому времени я уже несколько раз перечитал это досье. Мне не нужно было сверяться с этим, когда я рассказывал историю. "После окончания средней школы Латиша Уолл отслужила два срока в морской пехоте, где работала в основном членом парламента. Как только она уволилась со службы, она пошла работать в подразделение из Чикаго под названием UPPI. Когда-нибудь слышал о них?"
  
  "Я все это знаю", - сказал шериф Брейди.
  
  "Ты понимаешь?"
  
  Она улыбнулась. "Мы только выглядим так, будто живем в захолустье, мистер Бомонт. Вы когда-нибудь слышали об Интернете? Мой главный заместитель, Фрэнк Монтойя, смог почерпнуть столько информации из газетных статей. Что еще?"
  
  Один балл в пользу Джоанны Брейди .
  
  "Не возражаешь, если я присяду?"
  
  "Пожалуйста, сделай", - сказала она. Она жестом пригласила меня сесть на стул, а затем села за огромный стол, который был настолько невероятно чистым, что это пугало. Я беспокоюсь о людях с угнетающе чистыми столами.
  
  "Итак, в девяностых, " продолжил я, " Объединенные частные тюрьмы, Инкорпорейтед, увидели приближение того, что они считали бумом долгосрочного содержания заключенных. Они намеревались загнать себя в угол на этом рынке. Штат Вашингтон пошел им навстречу по-крупному, и когда дело дошло до получения одного из этих прибыльных государственных контрактов, присутствие афроамериканки на борту не помешало бы разобраться со всеми этими досадными соображениями EEOC.
  
  "UPPI выиграла тендер на строительство и эксплуатацию учебного лагеря для несовершеннолетних недалеко от города Абердин на юго-западе штата Вашингтон. Как только в Абердине открылся центр содержания под стражей несовершеннолетних, UPPI назначил Латишу Уолл его первым директором. На первый взгляд, я уверен, что назначение афроамериканки, которая к тому же была бывшим членом парламента от морской пехоты, ответственной за подобное заведение, должно было показаться со всех сторон хорошим выбором ".
  
  "Что пошло не так?" Спросила Джоанна.
  
  "Согласно последующим расследованиям, UPPI пошла на серьезные уступки, чтобы снизить затраты настолько, чтобы выиграть контракт. Некоторые из этих срезов были связаны с основными строительными материалами. На этапе строительства использовались только самые дешевые и некачественные материалы. Последующие расследования показывают, что такие основы, как изоляция и электропроводка, даже не соответствовали кодексу, но они каким-то образом прошли все необходимые проверки здания. Следовательно, недостатки выявились только после того, как здание было занято, и в этот момент они были выданы за ошибку начинающего директора ".
  
  "У нас самих было несколько проблем со строительством тюрьмы", - задумчиво сказал шериф Брейди. "Итак, они превратили ее в козла отпущения".
  
  "Или девушка", - предположил я.
  
  Шериф Брейди не ответил на мою улыбку. "Неважно", - сказала она.
  
  "Деятельность UPPI на объекте не ограничилась строительством физического завода. Бюджеты UPPI, которые, как ожидалось, должны были обеспечивать питание, медицинское обслуживание, постельные принадлежности и персонал, были слишком малы для поддержания пригодной для жизни среды. Даже при существовании в стиле учебного лагеря доступных денежных средств и трехразового питания заключенных хлебом семь дней в неделю было бы недостаточно.
  
  "Штат разместил предприятие в экономически депрессивной части юго-запада Вашингтона в надежде создать рабочие места с прожиточным минимумом для людей после того, как лесопромышленный комплекс практически исчез. Только UPPI тоже не предусмотрел прожиточный минимум. Они также не прилагали никаких усилий, чтобы превратить новых сотрудников в подготовленных сотрудников исправительных учреждений. В результате люди, которые в конечном итоге работали там, не обязательно были лучшими или сообразительнейшими. Это также вызвало реальные проблемы с точки зрения отсутствия дисциплины, неподобающих сексуальных взаимодействий, деятельности банд, злоупотребления наркотиками и алкоголем - всего того, что должна предотвращать обстановка учебного лагеря.
  
  "Центр содержания под стражей несовершеннолетних в Абердине открылся весной три года назад и работал на полную мощность в течение трех месяцев. К тому времени, когда наступила осень и начались дожди, стены начали впитывать влагу и образовывать плесень. Латиша Уолл немедленно сообщила о недостатках учреждения своему руководителю. Когда заключенные жаловались, что в пище, которую им давали, было полно насекомых и она не годилась для употребления в пищу, она также передала эту информацию. Ничего не произошло. Никаких мер по исправлению положения принято не было, и никакие дополнительные расходы не были разрешены. Наконец, Латише сказали, что решение текущих трудностей было ее проблемой. В этот момент она обратилась к начальнику своего начальника с тем же результатом.
  
  "Последней каплей стало, когда мисс Уолл обнаружила, что ее помощник - ее заместитель - регулярно скрывал жалобы заключенных на неправомерное поведение со стороны ряда охранников. Заключенные были трудными детьми, которых отдали на ее попечение в надежде исправить их. Вместо того, чтобы получить помощь, они подвергались сексуальному и физическому насилию. Когда Латиша попыталась уволить задействованных охранников вместе с парнем, ответственным за сокрытие, УППИ отрезал ей колени. Они сказали ей, что ей не разрешается никого увольнять. Именно тогда она, наконец, поняла, что облапошили не только ее, но и штат Вашингтон.
  
  "Латиша Уолл была недостаточно квалифицирована для должности, которую она занимала, и за это ей очень хорошо платили. UPPI ожидал, что она возьмет свои деньги, будет плыть по течению и держать рот на замке. Вместо этого мисс Уолл отправилась в офис Росса Коннорса и рассказала свою историю там. Она уволилась. Учреждение было полностью закрыто несколько месяцев спустя ".
  
  "Значит, она была осведомителем".
  
  "Верно", - ответил я. "Чего не было в газетах - то, что Росс Коннорс изо всех сил старался скрыть от СМИ, - так это того, что, как только скандал стал достоянием общественности, Латише Уолл неоднократно угрожали смертью. Ни один из них не мог быть прослежен до штаб-квартиры UPPI в Чикаго, но именно оттуда, по предположению AG, они пришли. Латиша Уолл тоже так думала ".
  
  "Итак, ваш босс включил ее в программу защиты свидетелей и отправил сюда, в Бисби, под именем Рошель Бакстер".
  
  "Верно", - сказал я ей.
  
  "И вы думаете, что кто-то из UPPI пришел сюда, чтобы убить ее?"
  
  "Это, безусловно, возможно", - сказал я.
  
  "Почему это?" - спросила она.
  
  "Потому что в Олимпии чуть больше чем через месяц состоится гражданский процесс. Из-за недостаточной производительности на объекте в Абердине штат Вашингтон расторг все контракты с UPPI, и они подают в суд за нарушение контракта. Латиша Уолл должна была стать главным свидетелем обвинения. Без нее УППИ может уйти со свертком."
  
  Закончив свое перечисление, я сделал паузу. "Так в чем же тогда дело?" Я спросил.
  
  "Что вы имеете в виду?"
  
  "Что выяснили твои ребята?" Я спросил. "Нам нужно знать - офис генерального прокурора должен знать - что происходит".
  
  "Мои "ребята", как вы их называете - мое следственное подразделение, " сухо поправила она, " в котором, кстати, не все мужчины - работают над проблемой. Что касается вашей потребности знать или потребности вашего босса знать, мистер Бомонт, это зависит от меня."
  
  Я мог видеть, что я вмешался в это по-крупному, сам толком не зная как. Шериф Брейди была холодна, когда впервые сопроводила меня в свой кабинет. Теперь она была совершенно ледяной.
  
  "Пожалуйста, шериф Брейди, я не хочу, чтобы вы думали, что я что-то забираю у ваших людей ..."
  
  "О?" - сказала она, обрывая меня. "Это так? Ты мог бы одурачить меня. Я думал, что это именно то, о чем идет речь. То, что вы мне только что сказали, - это то, что ваш офис мог и должен был сказать мне два дня назад. В данный момент, специальный следователь Бомонт, я не могу придумать ни одной убедительной причины, чтобы рассказать вам что-либо из того, что мои люди узнали на данный момент. Нет, пока эта информация не будет приведена в какой-то разумный порядок. Дай мне день или два, чтобы все обдумать ".
  
  Она холодно улыбнулась, затем добавила: "На самом деле, два дня - это как раз то, что нужно. Дай мне знать, где ты остановишься. Я позвоню тебе, скажем, в понедельник или вторник, и сообщу, что происходит. В конце концов, именно столько времени тебе потребовалось, чтобы добраться до нас. А теперь, если вы не возражаете, я несколько занят."
  
  Другими словами, "Вот твоя шляпа, куда ты спешишь?" И я действительно возражал. Я был очень против, но, похоже, не было особого смысла спорить об этом. Я услышал голоса людей в коридоре. По тому, как ее зеленые глаза метнулись к двери, я мог сказать, что Джоанну Брейди гораздо больше интересовало то, что происходило снаружи, чем разговор со мной. Бывают моменты, когда давление срабатывает, и моменты, когда нет. У меня было предчувствие, что шериф Джоанна Брейди плохо отреагирует на толчок. Я понял намек, встал и направился к двери.
  
  "Еще кое-что", - сказал я. Если я не собирался ничего делать для Росса Коннорса в течение следующих двух дней, кроме как сидеть на заднице, я мог бы с таким же успехом делать что-нибудь для себя.
  
  "Что это?" Спросила Джоанна Брейди.
  
  "Как долго вы живете в Бисби?"
  
  "Всю свою жизнь. Почему?"
  
  "Вы когда-нибудь знали кого-нибудь по имени Энн Роуленд?"
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы девичья фамилия Энн Корли была зарегистрирована в базе данных психики Джоанны Брейди, но в конечном итоге это произошло - с видимыми последствиями. "Я не знал ее лично", - осторожно сказал шериф. "Я знаю о ней. Почему?"
  
  "Она была моей женой", - сказал я. "Я надеялся, что, может быть, смогу встретить кого-нибудь, кто знал ее, когда она была маленькой, и, возможно, поговорить с ними некоторое время".
  
  Джоанна Брейди моргнула. "Я не могу сразу ни о ком вспомнить", - сказала она.
  
  "Хорошо".
  
  "Где ты будешь жить?" она спросила.
  
  "В месте под названием отель "Коппер Куин"".
  
  "Хорошо", - рассеянно сказал шериф Брейди. "Если что-нибудь всплывет, я тебе позвоню".
  
  Я протянул руку, взял ее за руку и пожал. Ее рукопожатие было крепким, но этого следовало ожидать. Она была не только шерифом, но и политиком. Я открыл дверь и вышел, оставив Джоанну Брейди стоять в том, что для всего мира выглядело как ошеломленное молчание.
  
  
  Как ТОЛЬКО ДВЕРЬ За НИМ ЗАКРЫЛАСЬ, Джоанна вернулась к своему столу и села. Конечно, она помнила Энн Роуленд Корли. Кто бы не стал? Люди в Бисби думали о виновности или невиновности Энн Роуленд Корли так же, как многие люди думают об О. Дж. Симпсоне: она была убийцей, которому все сошло с рук.
  
  Это случилось всего за год или около того до того, как отца Джоанны избрали шерифом. Сага о серии трагедий семьи Роуленд была одной из тех, которые не прекратятся. У Аниты и Роджера Роуленд было две дочери, Патриция и Энн. Старшая девочка, Пэтти, была умственно отсталой и умерла после случайного падения в их доме по соседству с Уорреном. Вскоре после этого Роджер Роуленд тоже был мертв от единственного огнестрельного ранения в голову. Поскольку обе смерти произошли в черте города, дела были расследованы полицейским управлением Бисби. Джоанна вспомнила, как ее отец суетился по этому поводу.
  
  "Роджер Роуленд и Чак Бранниган были засранцами-приятелями в течение многих лет", - вспомнила Джоанна жалобы Д.Х. Лэтропа. "Если бы шеф полиции Бранниган действительно был достаточно умен, чтобы придумать выход из бумажного пакета, он бы взял самоотвод и позволил кому-то другому возглавить расследование".
  
  Но Бранниган не отстранился ни от одного из дел, как и тогдашний коронер округа Кочиз Билл Вудрафф, который был еще одним из закадычных друзей Роджера Роуленда. Бранниган и Вудрафф были двумя старыми добрыми парнями, работавшими вместе. Их поспешные, но официальные заключения о "несчастном случае" и "самоубийстве" остались в силе, несмотря на тот факт, что вскоре после похорон Роджера Роуленда его младшая дочь Энн заявила, что именно она произвела выстрел, убивший ее отца. Это заявление никогда не расследовалось. Вместо этого Энн отправили в частную психиатрическую клинику где-то в Фениксе.
  
  Один из городских детективов того времени, мужчина по имени Дэн Гудсон, вскоре после этого уволился из полиции Бисби, чтобы работать на отца Джоанны, шерифа Д.Х. Латропа. Он сказал своему новому боссу, что уволился из полиции Бисби отчасти из-за отвращения к тому, как велись дела Роуленда.
  
  "Энн Роуленд не сумасшедшая", - сообщил отец Джоанны о словах возмущенного Дэнни Гудсона. "Ни капельки об этом. Она убийца, и с помощью Чака Браннигана и Билла Вудраффа она выходит безнаказанной ".
  
  Хотя слухи о виновности Энн Роуленд продолжали циркулировать по городу, решения коронера оставались неопровержимыми.
  
  Джоанна смутно припоминала, что слышала или читала, что Энн Роуленд Корли умерла насильственной смертью где-то за пределами штата несколько лет назад, но она не могла вспомнить никаких подробностей. Теперь выяснилось, что эта же женщина когда-то была замужем за детективом Дж.П. Бомонтом?
  
  Погруженная в свои мысли, Джоанна рефлекторно подскочила, когда зазвонил телефон на ее столе.
  
  "Мама?" - всхлипывала заплаканная Дженни в трубку.
  
  "Да. В чем дело?"
  
  "Это Сэйди", - причитала Дженни. "С ней что-то ужасное не так. Я только что вернулся домой от Кэсси. Ее мама высадила меня. Сэйди лежит на заднем крыльце. Она не встанет ".
  
  "Где Бутч?" Спросила Джоанна.
  
  "В другом доме. Он оставил записку, что вернется к часу, но его нет. Мне нужен кто-то здесь и сейчас. Она действительно больна, мам. Она умрет?"
  
  Джоанна закрыла глаза и вспомнила, как последние несколько дней Сэди была сама не своя. Как она не хотела бежать домой, на ранчо. Как она не хотела есть Чир-иос или запеканку с зеленым чили. Без сомнения, с Сэйди что-то было не так. Джоанна не уделила достаточно внимания уведомлению.
  
  "Я не знаю, Джен", - сказала она своей дочери. "Но ты держись крепче. Я буду там, как только смогу ".
  
  Забыв обо всем остальном, Джоанна схватила свою сумочку и выбежала через заднюю дверь на парковку.
  
  
  Десять
  
  
  ДЖОАННА ВЪЕХАЛА ВО ДВОР ранчо "Хай Лоунсом" и остановила гражданскую машину в облаке грязи и гравия. Когда она мчалась домой, она ожидала застать Дженни в истерике, но это было не так. Она нашла свою дочь и обеих собак сгруппированными на заднем крыльце. Тигра спрыгнул с крыльца и подошел поприветствовать ее, в то время как ни Дженни, ни Сэди не пошевелились. Дженни сидела, положив голову собаки себе на колени, нежно поглаживая длинные висячие уши Сэди. Бока собаки вздымались, когда она пыталась дышать.
  
  Подойдя поближе к дочери, Джоанна увидела, что было достаточно доказательств того, что Дженни плакала, но сейчас она не плакала.
  
  "Ей не нравится, когда я плачу", - объяснила Дженни. "Это расстраивает ее, поэтому я остановился. И я уже звонил в офис доктора Росса. Она говорит, что мы должны немедленно привести Сэди сюда ".
  
  Сэди была крупной собакой - по оценке Джоанны, по меньшей мере, семьдесят пять фунтов. "Как мы донесем ее до машины?" - спросила она.
  
  "Мы должны, вот и все", - ответила Дженни.
  
  "Подожди здесь, пока я схожу за ключами от другой машины", - сказала Джоанна. "Сэйди будет удобнее в Игле, чем в гражданке".
  
  Дженни кивнула. "Поторопись", - сказала она.
  
  Джоанна бросилась в дом, схватила ключи от "Игл" и поспешила обратно на улицу. Сэди и Дженни не двигались.
  
  "Я пыталась дать ей немного воды, но она не стала ее пить", - сказала Дженни. "Это плохой знак, не так ли".
  
  Это было утверждение, а не вопрос. Джоанна сморгнула собственные слезы. "Возможно", - согласилась она.
  
  Годы таскания тюков сена сослужили хорошую службу и матери, и дочери. Однако, как только они подняли собаку, стало ясно, что Сэйди больше не весила так, как раньше.
  
  Когда она успела так сильно похудеть ? Джоанна задумалась. Почему я не видел, что происходит ?
  
  Как только Сэйди погрузили в машину, Тигра захотел поехать с ней. "Нет!" - сказала ему Дженни. "Ты остаешься".
  
  Поджав хвост, удрученный пес отступил во двор и, хандря, свернулся калачиком на крыльце. Джоанна села за руль и повернула ключ в замке зажигания. В последнее время Игл так редко садилась за руль, что она беспокоилась, заряжен ли аккумулятор, но он завелся сразу. Как только двигатель заработал, Джоанна ожидала, что Дженни заберется на свое сиденье. Вместо этого, с развевающимися за спиной светлыми волосами, она бросилась обратно в дом. Она появилась мгновением позже, неся одеяло Сэйди.
  
  "Хорошая мысль", - сказала Джоанна. Всю оставшуюся дорогу до города ни мать, ни дочь не произнесли ни слова.
  
  Офис ветеринара Миллисент Росс находился всего в миле или около того от Центра правосудия округа Кочиз. Джоанна была там менее чем через десять минут после ухода из дома. Миллисент была широкоплечей женщиной более чем средних лет, которая вернулась в колледж, чтобы стать ветеринаром, только после того, как трое ее детей закончили школу.
  
  Она вышла на парковку, чтобы встретить их, неся с собой каталку, которая была спроектирована с учетом животных. Сэди, которая никогда не любила ходить к ветеринару, начала сопротивляться, когда доктор Росс начал перекладывать ее на каталку. Дженни держала Сэйди за голову и что-то успокаивающе говорила, пока доктор Росс не смог привязать собаку. Когда они катили каталку к зданию, зазвонил мобильный телефон Джоанны. Она осталась снаружи, чтобы ответить на звонок, и была благодарна, услышав голос Бутча.
  
  "Где ты?" - спросил он. "Я пришел домой и нашел здесь вашего гражданского, но ни Игла, ни Джоуи, ни Дженни, ни записки не было. Что происходит?"
  
  "Это Сэйди", - сказала Джоанна прерывисто. "Она больна. Мы доставили ее в кабинет доктора Росс. Я боюсь, что она не собирается ..." Ее голос дрогнул. Она не могла продолжать.
  
  "Я сейчас буду", - сказал Бутч.
  
  Повесив трубку, Джоанна выключила свой телефон. На этот раз нужды ее семьи будут иметь приоритет над жителями округа Кочиз. Если бы случилось что-то важное, кто-то другой должен был бы этим заняться.
  
  В приемной офиса Дженни безутешно сидела на стуле, прижимая к груди одеяло Сэйди. "Доктор Росс отвел ее в подсобку на рентген, " как ни в чем не бывало объяснила Дженни. "Чтобы посмотреть, сможет ли она выяснить, в чем дело".
  
  Джоанна села на стул рядом с креслом Дженни. "Это был Бутч по телефону", - сказала она. "Он вернулся в дом. Он будет здесь, как только сможет ".
  
  Дженни кивнула. "Хорошо".
  
  Поскольку Дженни не плакала, Джоанна тоже не плакала. Вместо этого она подумала о том, сколько лет длинноногий синепалый был частью их жизни. Дженни едва исполнился год, когда Энди принес домой с работы долговязого, невоспитанного шестимесячного щенка. Другой помощник шерифа купил его для своего сына, но впоследствии обнаружил, что у его жены и сына аллергия на собак. Или, возможно, только к этой особенно энергичной и буйной собаке. Он направлялся, чтобы отвезти Сэди в приют, когда вмешался Энди.
  
  Изначально Джоанна высказывала Сэйди те же возражения, которые она попытается использовать годы спустя, когда Дженни захочет ребенка. Им не нужна была собака. С собаками было слишком много хлопот, слишком много работы. Но Энди настоял, и Дженни была в восторге. "Мама" или "Папа", возможно, первые слова, которые произносит большинство детей, но для Дженнифер Энн Брейди это было "Ади". Пройдет еще два года, прежде чем она сможет обвести своим язычком вокруг этой инициалы S .
  
  И если Дженни была без ума от собаки, это чувство было взаимным. Эти двое были неразлучны. Джоанна могла вспомнить несколько семейных снимков Дженни, на которых не было Сэди, прячущейся, вислоухой и тяжело дышащей, в том или ином углу. Только в более недавних эпизодах к Сэйди присоединилось клоунское присутствие Тигры.
  
  Через пятнадцать минут после телефонного звонка Бутч подъехал и припарковался рядом с "Игл". Когда он вошел в комнату ожидания, зуммер в задней части офиса возвестил о прибытии вновь прибывшего. Звук звонка напомнил Джоанне о дребезжащем колокольчике над дверью галереи Касл Рок. Она решительно прогнала эту мысль. Сейчас было не время.
  
  Бутч занял стул по другую сторону от Дженни. "Что происходит, Тигр?" он спросил.
  
  Дженни смотрела на него долгую минуту, прежде чем ответить. Затем ее голубые глаза с длинными ресницами наполнились слезами, и она бросилась в объятия Бутча. "Это Сэйди", - прохрипела она. "Она больна. Я думаю, она собирается умереть ".
  
  Бутч обнял ее и погладил по волосам. "Там, там", - сказал он, в то время как его глаза искали взгляд Джоанны поверх головы плачущего ребенка.
  
  Джоанна закусила губу, кивнула в знак подтверждения и задалась вопросом, почему Дженни обратилась за утешением к Бутчу, а не к собственной матери. Очевидное пренебрежение задело Джоанну так, что удивило ее саму.
  
  "Мне жаль, Джен", - продолжил Бутч, крепко обнимая ее. "Мне так жаль".
  
  Отчаянные рыдания Дженни наконец утихли, но все они все еще сидели так же - Дженни на руках Бутча, а Джоанна в стороне - несколько минут спустя, когда доктор Росс вышел из задней комнаты. "Джоанна, если ты хочешь пойти со мной и..."
  
  Увидев мрачное выражение на лице ветеринара, Джоанна поняла, что это плохие новости. Отведя Джоанну в сторону, Миллисент Росс надеялась избавить Дженни от дальнейших душевных страданий. Но в данном случае, решила Джоанна, Дженнифер Энн Брейди заслужила право, чтобы к ней относились как к взрослой.
  
  "Сэди - собака Дженни", - сказала Джоанна, качая головой. "Что бы ни происходило - что бы ни должно было быть решено - мы все услышим об этом вместе".
  
  Миллисент вздохнула и кивнула. "Очень хорошо", - сказала она. Она опустила свое коренастое тело на другой стул в зале ожидания. "Я просмотрел рентгеновские снимки. У Сэди большая опухоль в одном легком и меньшая - в другом. Тот, что побольше, влияет на ее сердце ".
  
  "Опухоли?" Спросила Дженни. "Как это может быть? Она не была больна или что-то в этом роде."
  
  "Иногда так бывает с животными", - мягко объяснила Миллисент Росс. "Опухоли появляются быстро. Несколько месяцев назад, когда Сэди была здесь из-за того инцидента с отравлением, не было никаких признаков опухоли. Теперь их двое. Ее легкие наполняются жидкостью. Вот почему ей так трудно дышать ".
  
  Нижняя губа Дженни задрожала. "Что ты можешь сделать?"
  
  Доктор Росс пожала плечами. "Ничего, на самом деле", - сказала она. "Сэйди испытывает боль, и она страдает. Чем дольше мы ждем, тем тяжелее ей будет ".
  
  "Ты имеешь в виду, что мы должны усыпить ее?"
  
  В то время как Джоанна обнаружила, что не может говорить, Дженни задавала вопросы.
  
  "Да", - ответил ветеринар.
  
  "Когда? Сейчас?"
  
  "Нет смысла затягивать это, Дженни. Я могу сделать это сегодня днем - как только ты уйдешь."
  
  "Нет", - сразу ответила Дженни. "Мы не уходим. Я хочу быть с ней ".
  
  "В этом действительно нет необходимости", - сказал доктор Росс. "Она все еще привязана к каталке..."
  
  "Сэйди не нравится бывать у ветеринара, и она ненавидит эти металлические столы", - решительно заявила Дженни. "Они пугают ее. У меня есть ее одеяло прямо здесь. Давайте снимем ее с каталки и положим на это. Я сяду на пол и буду держать ее, пока ты будешь это делать. Так она не будет бояться ".
  
  Миллисент Росс кивнула. "Хорошая мысль", - сказала она. "Если ты пойдешь со мной, тогда..."
  
  Все еще сжимая одеяло, Дженни встала. Она бросила быстрый взгляд на Джоанну, затем расправила плечи. "Хорошо", - сказала она. "Я готов".
  
  Когда дверь в бэк-офис закрылась, Джоанна разрыдалась. Она упала в объятия Бутча. Когда он двинулся, чтобы утешить ее, его глаза тоже были полны слез.
  
  "Дженни знала, что это произойдет", - выдавила Джоанна сдавленным шепотом. "Вот почему она взяла с собой одеяло".
  
  "Она очень умный ребенок", - восхищенно сказал Бутч. "Интересно, где она это берет".
  
  
  Я вернулся в центр города и нашел отель Copper Queen. Ближайшая парковка находилась в двух перпендикулярных кварталах отсюда. Коридорного не было, но моя комната была готова. Я зарегистрировался, а затем спустился вниз в ресторан. Мой скудный завтрак в самолете давно исчез. Я был более чем счастлив расправиться с одним из щедро намазанных жиром гамбургеров "Медной королевы". Я не пробовал ничего настолько вкусного с тех пор, как ресторан old Doghouse в Сиэтле закрылся много лет назад.
  
  Джоанна Брейди, возможно, и не выиграла ни одной премии Мисс Конгениальность, но кое-что из сказанного ею запало мне в душу. Она назвала меня водопроводчиком, и я предположил, что это правда. Шериф округа Кочиз была зла не столько на меня, сколько на Росса Коннорса за то, что он так долго не возвращался в ее отдел с необходимой информацией. Признаюсь, я тоже был озадачен этим.
  
  Ни одна информация в досье Латиши Уолл не казалась настолько изменчивой, критичной или даже конфиденциальной, чтобы ее нельзя было без проблем переслать по факсу туда и обратно в округ Кочиз. Из-за этого вынужденного перерыва Джоанна Брэди собиралась заставить меня на некоторое время остыть. Я сказал ей, что потрачу свое свободное время на поиски людей из прошлого Энн Корли. И, возможно, я бы так и сделал, но было что-то почти физически захватывающее в том, чтобы снова погрузиться в активное расследование убийств. Быть посаженным на скамейку запасных и отодвинутым на обочину такими, как шериф Брейди, было не так, как ДжейПи Бомонт играл в игру.
  
  И вот, используя бумажную салфетку из другого, неиспользованного, сервировочного места на моем столе, я начал делать заметки. На самом деле было всего несколько возможностей. Первое: Рошель Бакстер / Латиша Уолл умерла от несчастного случая или естественных причин. В любом из этих случаев никто не был ответственен, и как отдел Джоанны Брейди, так и мой отдел были вне подозрений. Второе: жертва действительно была убита. Почему? Ответ: Она умерла в результате чего-то, что произошло, когда она жила в Бисби. Если это было правдой, то ответственность за решение полностью лежала на Джоанне Брейди. Что бы ни обнаружили ее "следователи", могли или не могли, не имело ко мне никакого отношения.
  
  Или Б: Женщина, которую Бисби знал как Рошель Бакстер, была убита, потому что на самом деле она была Латишей Уолл. Следы там, скорее всего, приведут к тому, что она донесла на УППИ. В таком случае то, что с ней случилось, определенно было моим делом. Росс Коннорс два дня совершал грубые ошибки и волочил ноги. Копы из отдела убийств называют эти первые сорок восемь часов после происшествия волшебным временем. Именно тогда, сразу после смерти и до того, как остынет след, раскрывается большинство убийств. В случае Латиши Уолл этим часам было позволено истечь без какой-либо помощи со стороны штата Вашингтон.
  
  Итак, у кого из вас была информация о местонахождении Латиши Уолл ? Я спросил себя.
  
  Насколько я знаю, я не поддерживаю дружеских отношений ни с кем, кто в настоящее время или ранее участвовал в программе защиты свидетелей. Несмотря на это, я понимаю, что подобные программы могут успешно функционировать только до тех пор, пока как можно меньшее количество людей знает подробности договоренностей. Громоздкая бюрократия оставляет после себя бумажные или компьютерные следы, предоставляя слишком много возможностей неавторизованному персоналу получить доступ к той же информации. Компьютеры подвержены взлому. Случайные кусочки бумаги могут оказаться чертовски близко где угодно.
  
  Я вспомнил, что среди предположительно конфиденциальных листков бумаги, которые Гарри И. Болл дал мне перед моим отъездом из города, был один со списком телефонных номеров, нацарапанных на нем. Мне было приказано охранять этот клочок бумаги ценой своей жизни. В нем содержались все конфиденциальные телефонные номера, принадлежавшие генеральному прокурору штата Вашингтон Россу Алану Коннорсу.
  
  "Домашние, офисные и мобильные телефоны", - сказал Гарри, указывая на каждый из них кончиком ручки. "Что бы ты ни делал, не теряй их. Вы должны сообщить об этом непосредственно ему по телефону. Никаких посредников. Никаких оставленных сообщений. Нет электронной почты. Понимаешь?"
  
  "Понял", - сказал я, наслаждаясь первым делом, которое я мог вспомнить, которое сопровождалось фактическим запретом на написание отчетов. "Это дело моего типа".
  
  "Посмотрим", - пробормотал Гарри И. Болл в ответ.
  
  "Спросите прокурора, который знал", - написала я на салфетке.
  
  В комнате поднялся переполох. Двое парней за соседним со мной столиком и женщина через столик от меня с жадным интересом уставились на вход в столовую. Когда дверь захлопнулась, по комнате разнесся легкий аромат цветочных духов. Официантка с единственным меню в руках прошла мимо моего столика, ведя за собой высокую, грузную афроамериканку на низких каблуках и в сером шелковом костюме, который шуршал при ходьбе. Хозяйка усадила новоприбывшего за столик на двоих рядом с окном, занавешенным кружевными занавесками.
  
  "Могу я предложить вам что-нибудь выпить?" - спросила хозяйка.
  
  "Кофе", - сказала женщина с сильным южным акцентом. "Кофе с водой, пожалуйста".
  
  "Нужно быть одним, чтобы знать другого", - любила говорить моя мать, и в данном случае эта избитая старая поговорка была правдой. Я был чужаком в Бисби, штат Аризона, как и чернокожая женщина, сидевшая через три столика от меня. Единственная фотография Латиши Уолл была в досье, которое я передал шерифу Брейди. Снимок был сделан по случаю окончания Латишей учебного лагеря морской пехоты США. Если бы не лишняя сотня фунтов или около того, женщина, сидящая напротив меня, могла бы быть старшей сестрой-близнецом Латиши.
  
  Официантка принесла кофе и воду. Пока женщина изучала меню, я изучал ее. Длинные черные волосы были собраны сзади в каскад аккуратно заплетенных косичек, которые струились по ее плечам. Зубы у нее были крупные, прямые и очень белые. Пальцы, державшие меню, были украшены длинными ногтями с алыми кончиками. Все, кроме ногтей, говорило о торжественном достоинстве - и невыразимой скорби.
  
  "Что вам принести, мэм?" - спросила официантка.
  
  "Какой сегодня суп?" - спрашиваю.
  
  "Тортилья с зеленым чили", - весело предложила официантка. "Это действительно очень вкусно".
  
  Женщина выглядит неубедительной. "Я буду салат с тунцом", - сказала она.
  
  Официантка забрала мою тарелку и оставила счет. Это был тонкий намек для меня, чтобы двигаться дальше. "Можно мне, пожалуйста, еще чашечку кофе?" Я спросил.
  
  Некоторое время я сидел и размышлял о моем следующем шаге. Очевидно, что это была родственница Латиши Уолл - возможно, тетя или гораздо более старшая сестра - приехавшая, чтобы привезти тело мертвой женщины домой для захоронения. Скорее всего, женщина была вызвана местным коронером или бюро судебно-медицинской экспертизы для проведения положительной идентификации. В конце концов, если никто из людей в Бисби не знал, что Рошель Бакстер на самом деле Латиша Уолл, вряд ли можно было рассчитывать на то, что они установят личность.
  
  Салат с тунцом для женщины принесли одновременно с моей подливкой к кофе. Она ковырялась в еде со слабым интересом, как будто она ела, потому что знала, что должна, а не потому, что была голодна. К тому времени, как она отложила вилку и отодвинула от себя все еще нагруженную тарелку, я принял решение.
  
  Я встал и подошел к ее столику. "Извините меня", - сказал я. "Я не мог не заметить. Вы так похожи на Рошель, что, должно быть, родственница. Пожалуйста, примите мои соболезнования ".
  
  Она кивнула. Ее ресницы были густыми и почти такими же длинными, как ее ногти. "Спасибо", - сказала она. "Вы очень добры. И, да. Знаешь, ее настоящее имя было Латиша. Она была моей сестрой, моей младшей сестрой ". Она протянула руку. "Меня зовут Корнелия Лестер. А ты кто?"
  
  Я подумала, не следует ли мне, чтобы сохранить уловку, спросить об псевдониме Рошель Бакстер, но решила этого не делать. В этот момент, чем меньше сказано, тем лучше.
  
  "Бомонт", - сказал я ей, отвечая на ее крепкое рукопожатие. "ДжейПи Бомонт".
  
  "Присаживайся". Она указала мне на другой стул от стола. "Я ненавижу есть в одиночестве", - сказала она, как бы объясняя свой недоеденный салат. После паузы она добавила: "Вы знали ее?"
  
  Я сел и покачал головой. "Не совсем", - солгал я. "Но я знаю о ней. Бисби - очень маленький городок."
  
  "Да", - согласилась Корнелия. "Маленькие города такие. Ты знал, что она была художницей?"
  
  "Нет".
  
  "Тиззи всегда рисовала, когда была ребенком. Так мы звали ее дома, Тиззи. Другие дети играли в мяч, или плавали, или просто тусовались, но у Тиззи всегда был карандаш в одной руке и лист бумаги в другой. Уже тогда мы все знали, что у нее богом данный талант, хотя наши родители не особо одобряли искусство ради искусства. Они хотели, чтобы у нас была работа, которая реально оплачивала бы аренду. Достаточно плохо, что она ушла, но умереть вот так, в ночь перед ее первым выступлением ... " Корнелия Лестер покачала головой и погрузилась в молчание.
  
  "Показать?" Я спросил.
  
  "Да. Персональная выставка ее картин в месте под названием галерея Касл Рок. Вечеринка в честь открытия должна была состояться в четверг вечером, но Латиша умерла в среду. Я бы очень хотел посмотреть эти картины, но у меня не было возможности. Галерея не открыта. Я проверил по пути через город."
  
  Я взглянул на свои часы. "Это после часа", - услужливо подсказала я. "Может быть, они сейчас открыты".
  
  Корнелия Лестер снова покачала головой. Бусинки на ее косичках постукивали друг о друга со звуком, который напомнил мне детскую погремушку. "Нет", - сказала она. "Я так не думаю. Я разговаривал с человеком, который владеет антикварным магазином по соседству. Он сказал, что галерея уже второй день подряд закрыта. До него дошли слухи, что с владельцем могло случиться что-то плохое. Ди Кэнфилд, я думаю, ее зовут. Она пропала уже два дня назад, с тех пор как она опубликовала уведомление об отмене шоу и заперла заведение в четверг днем."
  
  "Это странно", - сказал я.
  
  "Да. Я тоже так думала", - согласилась Корнелия Лестер. "Поскольку эта женщина из Кэнфилда и Латиша, очевидно, были подругами, я намерен спросить об этом шерифа Брейди при первой же возможности".
  
  "Значит, вы не разговаривали с шерифом Брейди?" Я спросил.
  
  "Нет. Я пытался дозвониться несколько минут назад, и мне сказали, что шериф в настоящее время недоступен. Я оставил сообщение, но она не перезвонила. Все в порядке. У нас полно времени. Я пробуду здесь по крайней мере до вторника. Это самое ближайшее время, когда судебно-медицинский эксперт сможет освободить тело ".
  
  Все это было очень интересно. Было бы неплохо, если бы Джоанна Брейди удосужилась упомянуть, что пропала еще одна женщина, тем более что она была тесно связана с Латишей Уолл, что делает более чем вероятным, что два инцидента были связаны. Поскольку шериф Брейди не сказал ни слова, я решил, что пришло время проверить мои собственные версии.
  
  "Если вы меня извините", - сказал я, вставая, - "Мне действительно нужно идти. С моей стороны было невежливо врываться к тебе таким образом."
  
  "Вовсе нет", - сказала Корнелия Лестер. "Мне понравилась компания. Я был рад возможности поговорить ".
  
  "Здесь то же самое", - сказал я.
  
  Я заказал обед к себе в номер, а затем поспешил к стойке регистрации, где позаимствовал местную телефонную книгу. Галерея Касл Рок не была указана в потрепанном экземпляре, который мне вручил клерк, поэтому я спросил его вместо этого.
  
  "Ах, это", - сказал он. "Неудивительно. Телефонный справочник вышел прошлой весной. Галерея Касл Рок совершенно новая - слишком новая, чтобы быть в списке, но найти ее не сложно. Идите прямо сюда, перейдите улицу, срезайте путь через парк, а затем поверните направо на Мейн-стрит. Галерея находится в нескольких кварталах справа. Если вы обнаружите, что проходите мимо большого куска серого известняка высотой в два или три этажа, это Касл-Рок. Это значит, что вы пропустили галерею и зашли слишком далеко. Спускайся и попробуй еще раз ".
  
  Судя по несложным указаниям, это было довольно близко, поэтому я оставил "Спортейдж" припаркованным там, где он был, и отправился пешком. Дорога туда заняла у меня всего десять минут, но это была настоящая прогулка - и все это в гору. Я вспомнил, что видел знак, на котором говорилось, что высота Бисби над уровнем моря превышает пять тысяч футов. К тому времени, как я прибыл в галерею Касл Рок, я прочувствовал каждого из них, черт возьми.
  
  Я запыхался и вспотел до предела к тому времени, как добрался до места. Корнелия Лестер была права. Галерея Касл Рок была плотно закрыта, хотя в объявленных часах говорилось, что галерея открыта с десяти до шести по субботам. Написанная от руки табличка, приклеенная к внутренней поверхности окна рядом с дверью, сообщала, что торжественное открытие шоу Рошель Бакстер с участием одной женщины отменено до дальнейшего уведомления.
  
  Я огляделся. Корнелия Лестер упоминала о разговоре с человеком, который владел антикварным магазином по соседству. Поскольку галерея проходила по улице и занимала три соседних здания с витринами магазинов, на самом деле соседняя дверь находилась через три двери от нее в месте под названием Treasure Trove Antiques.
  
  Я пошел туда и оказался в затхлом, пыльном месте, заваленном горами хлама, который некоторые люди выбросили из своей жизни. Без сомнения, другие люди были бы счастливы расстаться со слишком большим количеством своих кровно заработанных денег, чтобы добавить к ним ненужное дерьмо.
  
  Кривоногий парень в ковбойских сапогах и рубашке в стиле Вестерн сидел в выцветшем кожаном кресле "Моррис" с ценником в тысячу долларов. Он снял очки в металлической оправе, когда оторвал взгляд от книги в мягкой обложке, которую читал. "Привет", - сказал он. "Дайте мне знать, если я смогу чем-нибудь помочь. Не люблю душить людей. Не в моем стиле ".
  
  Я вытащил свой значок и показал ему, чтобы он посмотрел на него. Я надеялся, что сочетание плохого освещения и плохого зрения исправит это, и он не смог разглядеть все так хорошо. "На самом деле, - сказал я, - насколько я понимаю, леди, которая владеет галереей по соседству, пропала".
  
  "Конечно, " сказал он. "Ди ушла, и этот придурок, ее бойфренд, тоже - Уоррен какой-то там. Их не было уже почти два полных дня. Если с Ди что-то случилось, я предполагаю, что Бобо Дженкинс из пивоварни Галч-Уэй мог иметь к этому какое-то отношение. Он был там, устроив такой ад на днях - это было в четверг утром, - что шерифу пришлось появиться с воем сирены и мигалками, просто чтобы успокоить ситуацию. Это тихий маленький городок", - добавил он. "Не обращай на это внимания - я имею в виду свет и сирены".
  
  Я записал имя. "Ты сказал Бобо Дженкинс?"
  
  "Ага. Раньше владел салуном "Голубая луна" в Пивоваренном ущелье. Я полагаю, он продал его пару месяцев назад. В четверг утром я вышел покурить на улицу. В этом суть всех отцовских правил и предписаний, которые у нас есть в наши дни. Мужчина не может курить в своем собственном магазине, даже если он никому не причиняет вреда, кроме самого себя, черт возьми. Итак, я курил на улице, когда старина Бобо мчится по улице, как будто за ним гонится сам дьявол. Я имею в виду, что он двигался. Не бег трусцой. Не рысью, а прямо-таки бегом. Выглядел настолько безумным, что готов был грызть ногти. Следующее, что я помню, он в галерее, и они с Ди что-то яростно кричат друг другу ".
  
  "Ты слышал, что было сказано?"
  
  "Я не один из тех подслушивающих. Даже если бы я слышал, я бы просто не сказал. Но это было громко, это я могу вам сказать точно. И они не прекращали вести себя до тех пор, пока не появился шериф Брейди и не заставил их. Я не голосовал за нее, вы понимаете, но я должен отдать ей должное. Она ни на минуту не больше, но шериф дерзкий, я скажу это за нее. Она сразу же развеяла этот спор. Следующее, что я помню, Бобо шел по улице с большой старой фотографией в руках и выглядел так, как будто кто-то только что сказал ему заткнуться и убираться ко всем чертям ".
  
  Шериф Брейди, может, и дерзкая, подумал я, но она еще и маленькая сучка с закрытым ртом !
  
  "Спасибо", - сказал я. "Я ценю помощь. Как тебя зовут?"
  
  "Харви", - ответил он. "Харви Дауд. Большинство людей зовут меня Харви. А ты?"
  
  "Бомонт", - сказал я ему. "Джей Пи Как я уже сказал, вы оказали большую помощь, мистер Дауд. Теперь, если бы вы могли указать мне место, о котором вы мне говорили. Тот, которым владеет мистер Дженкинс ..."
  
  "Голубая луна"?"
  
  Я кивнул.
  
  "Конечно. Это не проблема. Ты пешком или за рулем?"
  
  "Гулящий".
  
  "Что ж, сэр, вы просто спуститесь прямо с этого холма. Придерживайся главного. Вы пройдете через город и мимо парка. В конце парка поверните налево и просто идите прямо, пока не дойдете туда. Это будет слева. Поверьте мне, вы не можете это пропустить ".
  
  Ты будешь удивлен, подумал я, но я двинулся вперед пружинистым шагом. Отчасти это было связано с тем, что у меня наконец-то нашлось время для удаления костяных шпор с пяток. И помогло то, что все пошло под откос. Но что-то еще - что-то совершенно простое - заставило меня почувствовать откровенное ликование, когда я шел обратно по узкой двухполосной улице, которую Харви Дауд назвал "главной улицей Бисби". Ничто не могло улучшить мое душевное состояние больше, чем зацепка, которую шериф Джоанна Брейди мне не дала и, очевидно, не хотела, чтобы я ее получал.
  
  Теперь, прежде чем у нее был шанс остановить меня, я собирался посмотреть, что я мог с этим сделать.
  
  
  Одиннадцать
  
  
  ЕСЛИ ВЫ НЕЗНАКОМЕЦ В ГОРОДЕ и хотите разузнать несколько важных подробностей о ком-то из местных, лучше всего пойти туда, где, возможно, могут тусоваться его друзья, не высовываться и слушать как сумасшедший. Вот почему я оставил "Сокровищницу антиквариата" и сразу направился в "Голубую луну".
  
  Насколько я мог судить, Brewery Gulch на самом деле скорее улица, чем ущелье. Оно выглядело немного потрепанным и потертым по краям. На самом деле, это могло бы легко удвоиться для съемочной площадки старого фильма. Пивоварня Галч, очевидно, когда-то могла похвастаться действующей пивоварней. На самом деле, там было ветхое здание с вывеской "пивоварня". Но профессиональное производство пива в Бисби, штат Аризона, давно кануло в лету. Внутри здания с кирпичным фасадом уцелел единственный ресторан, но больше ничего.
  
  Другие здания вдоль Пивоваренного ущелья были такими же ветхими. На многих витринах были выставлены выцветшие таблички "Сдается в аренду". Другие были полностью заколочены. Не так в салуне "Голубая луна" и лаунже. Это заведение процветало. Тридцать или около того больших сигналящих "харлеев" были припаркованы под углом снаружи вдоль бордюра. Я служитель закона. Обычно я не чувствую себя желанным гостем в деловых местах, часто посещаемых байкерами.
  
  Глядя на здание, я не видел причин, по которым "Голубая луна", в отличие от ее ближайших соседей, не закрылась много лет назад. Я вошла внутрь, надеясь, что это место не обрушится на мои уши.
  
  Моим глазам пришлось переключиться с яркого солнечного света на то, чтобы его вообще не было. Когда мои зрачки, наконец, приспособились, я увидел, что интерьер "Голубой луны" был в лучшем состоянии, чем снаружи. Пол покрывал относительно новый линолеум. Столики для коктейлей на подставках, разбросанные по всей комнате, были забиты одетыми в кожу байкерами с цепями, все они пили и курили. Некоторые явно были на пути к тому, чтобы напиться, в то время как другие только готовились. По иронии судьбы, атмосфера напомнила мне байкерский бар "Двенадцать шагов", который мой друг посещал на Восемьдесят пятой улице в районе Гринвуд в Сиэтле. Это заведение, однако, определенно не было безалкогольным - даже близко.
  
  За столами по всей длине длинного узкого зала тянулся великолепный деревянный бар, датируемый восемнадцатью сотнями. Бар, как и столики, казался полностью занятым, за исключением единственного места в трех табуретках от торцевой стены, где мрачные, закрашенные окна скрывали все следы внешнего света.
  
  Схватив этот единственный пустой стул, я сразу понял, почему он остался незанятым. Моими соседями справа были двое старикашек-калек, которые выглядели как сбежавшие из дешевого дома престарелых. Два ходунка были уложены там, где, как я думал, было свободное место для ног. К сожалению, я обратил внимание на ходунки трудным путем - со всей силы ударившись коленной чашечкой о рукоятку одного из них.
  
  "Извини за это", - сказал ближайший ко мне парень. "Позволь мне убрать эту штуку с твоего пути".
  
  "Нет", - сказала я, потирая ушибленное колено. "Там, где это есть, все в порядке".
  
  "Ненавижу таскать эту штуку с собой, куда бы я ни пошел, но это лучше, чем сидеть взаперти дома".
  
  "Что я могу вам предложить?" - спросил кто-то.
  
  Я отвернулся от старика и обнаружил, что стою лицом к лицу с тем, что должно было быть главным достоянием "Голубой луны" - барменом-блондинкой-убийцей. Она была великолепной молодой женщиной, чья роскошная внешность вскружила бы головы на конкурсе Мисс Америка.
  
  "У О'Доула", - ответил я.
  
  "Конечно", - сказала она. Я наблюдал, как она быстро ушла. Мое очевидное восхищение не прошло незамеченным.
  
  "Смотри, но не трогай", - посоветовал мой сосед. "Энджи счастлива в браке, и она ни от кого не выслушивает глупостей".
  
  Я осмотрела комнату в поисках другого бармена, официантки или вышибалы, которые могли бы помочь Энджи, если банда байкеров начнет капризничать. Я никого не видел. Наполняя бокалы из-под крана в отдалении, Энджи казалась совершенно невозмутимой из-за того, что в ее комнате было полно крутых клиентов. Очевидно, Энджи была больше, чем просто хорошенькое личико. И тело.
  
  Когда она вернулась с моей бутылкой безалкогольного O'Doul's, Энджи принесла два полных до краев бокала пива. Она поставила их перед моими соседями, забрала две их пустые кружки, а затем повернулась ко мне.
  
  "С вас три доллара", - сказала она.
  
  Я вытащил десятку из бумажника и протянул ее. Когда она шла обратно вдоль бара к кассе, моя соседка наклонилась ко мне. "Приближается конец месяца", - доверительно сообщил он шепотом с пивным придыханием. "Энджи действительно молодец, что таскает меня и Вилли на руках, пока мы не получим наши чеки первого числа месяца, если ты понимаешь, что я имею в виду".
  
  Итак, Энджи была не прочь пополнить счет. Практика, скорее всего, была незаконной, но это было то, что двое парней в конце бара действительно оценили.
  
  "Ты откуда-то отсюда?" Я спросил.
  
  Громкий взрыв смеха мужчины был перемежен не менее громкой отрыжкой. "Ты слышишь это, Вилли?" потребовал он, хлопнув своего приятеля по плечу.
  
  "Слышал что?" - Спросил Вилли.
  
  "Этот парень хочет знать, не здешние ли мы".
  
  Вилли ухмыльнулся, услышав это, и они оба оглушительно расхохотались. Поскольку они сочли мой вопрос крайне смешным, я понял это так, что они были местными.
  
  Энджи вернулась с моей сдачей и положила ее на полированную поверхность бара. "Эти парни к тебе пристают?" - спросила она, бросив на моих двух приятелей по бару обжигающий взгляд.
  
  "Нет", - сказал я. "Вовсе нет".
  
  Она предупреждающе подняла палец. "Вы с Вилли ведите себя прилично, Арч", - сказала она. "Если вы побеспокоите кого-нибудь из других клиентов, и вы двое уберетесь отсюда".
  
  "Да, мэм", - ответил серьезно пристыженный Арчи. "Мы будем хорошими".
  
  "Что она сказала?" - Спросил Вилли.
  
  "Мы должны вести себя прилично", - крикнул Арчи.
  
  "Верно", - согласился Вилли, поднимая свой бокал. "Безусловно".
  
  Казалось маловероятным, что я смогу почерпнуть какую-либо полезную информацию от этой пары дряхлых старых пьяниц, поэтому я с надеждой повернулся к своим соседям с другой стороны. Тут не повезло. Человек рядом со мной - тот, кого я на самом деле считала парнем, - оказался малышкой в кожаных ботинках и кожаной куртке, чье лицо было почти таким же загорелым, как и воловья кожа, которую она носила на остальном теле. Когда я посмотрела в ее сторону, мужчина рядом с ней сердито посмотрел на меня в зеркале. Уволившись, я вернулась к Арчи.
  
  "Кому принадлежит это место?" Я спросил.
  
  Арчи нахмурился. "Почему ты хочешь знать?"
  
  Я пожал плечами. "Может быть, я подумываю о том, чтобы сделать кое-какие инвестиции в городе", - предположил я. "Может быть, я хотел бы это купить".
  
  "Ни за что!" Арчи нахмурился. "Голубая луна не продается".
  
  "Что он сказал?" - Спросил Вилли. Мужчина, должно быть, был абсолютно глух. Насколько я мог судить, это была его единственная реплика.
  
  "Если вы знаете, что это не продается, тогда вы, должно быть, владелец", - небрежно заметил я.
  
  "Энджи и ее муж владеют им", - разрешил Арчи, кивая в сторону стройной блондинки. "Купил его у Бобо Дженкинса пару месяцев назад, и это тоже хорошо. Бобо устал всем заправлять. Не могу винить его за это. Слишком усердная работа тебе не на пользу. Кстати, я слышал, он подумывает о том, чтобы баллотироваться в мэры. По-моему, он бы проделал адскую работу. Если у меня когда-нибудь будет шанс, можете поспорить, я тоже буду голосовать за него.
  
  "Бобо мог просто закрыть заведение и уйти. Запер дверь и выбросил ключ. К счастью для нас, появилась Энджи и спасла наш бекон. Она и этот ее муж предложили выкупить это у него, и он продал, просто так. В заведении сейчас немного нерегулярно. Вы не можете всегда рассчитывать на то, что это открыто ".
  
  "Муж Энджи тоже здесь работает?" Я спросил.
  
  Арчи отхлебнул пива и покачал головой. "Хакер - странная штука. Он британец и, кроме того, наблюдает за птицами. Что-то делает с птицами. Я не уверен, что именно. Поэтому, когда он уходит в глушь, чтобы заняться тем, чем он занимается, Энджи иногда закрывает заведение и уходит с ним. Кто может винить ее? В конце концов, они молодожены. Почему бы и нет? Но это в основном в течение недели. По выходным заведение открыто регулярно, как и должно быть.
  
  "Это то, что я сказал моему хорошему другу Вилли. Ну и что, что мы не всегда можем рассчитывать на часы? Это лучше, чем вообще не иметь Голубой Луны. Мы с Вилли приходим сюда уже сколько, сорок лет? Мне бы чертовски не хотелось видеть, как это закрывают и заколачивают ".
  
  "Что?" - Спросил Вилли.
  
  "Не бери в голову", - сказал ему Арчи. "Просто пей свое пиво. Видишь ли, этот человек глух как пень, " объяснил мне Арчи без всякой необходимости. "Слишком много лет работал с динамитом в шахтах. Ты когда-нибудь был в шахте?"
  
  "Нет", - сказал я. "У меня никогда не было". И никогда не хотел, подумал я.
  
  "Они устроили себе экскурсию в метро через дорогу, на случай, если вам интересно", - предположил он. "Уводит тебя обратно в горы".
  
  "Спасибо, но нет, спасибо", - сказал я.
  
  Чего я действительно хотел, так это информации о Бобо Дженкинсе. Если бы мне удалось запустить насос Арчи, я предполагал, что он оказался бы настоящим источником информации, часть из которых могла бы оказаться полезной.
  
  "Я слышал, что в последние несколько дней в городе были некоторые неприятности", - невинно предположил я.
  
  Арчи сделал глоток пива, а затем грохнул своим стаканом о стойку бара, расплескав пиво во все стороны. "Привет, мальчик!" - воскликнул он. "Если это не правда! Бедный старина Бобо. Мы с Вилли знаем этого человека много лет, с тех пор, как он приехал в город и купил это заведение. За все это время он ни разу ни к кому не был влюблен, пока не появилась эта Шелли Бакстер. Казалось, они просто сработались, понимаете, что я имею в виду?
  
  "Не то чтобы у меня были предубеждения или что-то в этом роде, - продолжил он, - но мне нравится, когда белые остаются с белыми, черные остаются с черными, а мексиканцы остаются с мексиканцами. Всемогущий Бог хотел, чтобы все так и работало. Но в городе почти не было чернокожих женщин, с которыми Бобо мог бы подцепить, так что он был своего рода волком-одиночкой. Затем она появилась и вызвала улыбку на его лице ".
  
  Если у Арчи не было предубеждений, то Вилли тоже не был глухим. Я держал рот на замке и позволил ему говорить.
  
  "Но теперь подружка Бобо, эта Шелли, поднялась и умерла у себя дома в Нако. Это Нако, Аризона, а не Нако, Сонора, понимаете. Так что же делают копы? Этим утром они притащили задницу бедняги Бобо в офис шерифа для допроса. Как будто они думают, что, возможно, это сделал он. Как будто, возможно, он ответственен за то, что с ней случилось. Я говорил Энджи некоторое время назад, что все это такая чушь. Я не использовал это слово, конечно, не в присутствии леди. Но, между нами, так оно и есть. Все это чушь собачья - и к тому же по колено.
  
  "Бобо Дженкинс может быть тем, кого называют афроамериканцем, и силен как мул, но он определенно не склонен к насилию. Мухи бы не обидел. Вилли и я, мы видели, как он разнимал несколько довольно серьезных драк в этом месте на протяжении многих лет. Бобо такой большой, что может напугать тебя до усрачки, просто искоса взглянув на тебя, но я никогда не видел, чтобы он кого-нибудь обидел - даже когда они поднимали шум и действительно заслуживали этого ".
  
  Как только Арчи начал говорить, его было не остановить, но я больше не обращал внимания. Я думал о женщине-шерифе с закрытым ртом по имени Джоанна Брейди, черт бы ее побрал в любом случае! Все то время, пока она притворялась скромницей со мной, ее детективы допрашивали подозреваемого. Все в порядке. В следующий раз, когда я увижу ее, я планировал прямо спросить ее, что ее следователи узнали из интервью с Бобо Дженкинсом. И я рассчитывал, что "следующий раз" наступит скоро. Сейчас, если это вообще возможно.
  
  Энджи оставила мою сдачу на стойке, как и я. Теперь я оставил доллар чаевых, а остальное подтолкнул к Арчи.
  
  "Возьми это", - сказал я. "У вас с Вилли есть один на меня. Это поможет вам продержаться до прихода чеков за следующий месяц ".
  
  Арчи с благодарностью посмотрел на деньги, как будто он только что выиграл джекпот в лотерею. Он одарил меня искренней улыбкой. "Спасибо", - сказал он. "Большое спасибо".
  
  Для разнообразия Вилли не стал утруждать себя расспросами о том, что было сказано. Он видел, как деньги проходили по барной стойке, и сам понял, что это означало.
  
  "Спасибо, парень", - пробормотал он, снова поднимая бокал, в котором еще оставалось немного пива. "Ты джентльмен", - сказал он. "Джентльмен и ученый".
  
  
  КОГДА ДЖЕННИ С СУХИМИ ГЛАЗАМИ ВЫШЛА из заднего кабинета доктора Росс, она несла одеяло и ошейник Сэди. "Готов?" - спросила она.
  
  "На какой машине ты хочешь поехать?" - Спросил Бутч.
  
  "Я пойду с мамой", - сказала Дженни.
  
  Бутч кивнул. "Тогда вы двое продолжайте", - сказал он. "Я останусь здесь, чтобы рассчитаться с доктором Россом".
  
  Джоанна открыла "Игл", и они оба забрались внутрь. "Доктор Росс спросил, не хотим ли мы отвезти Сэди домой, чтобы похоронить ее ", - сказала Дженни. "Я сказал ей "нет". Было слишком много похорон. Я не хотел еще одного. Тебя это устраивает, не так ли?" - спросила она.
  
  "Дженни, милая, что бы ты ни решила", - сказала Джоанна. "Это полностью зависит от тебя".
  
  "Тогда ладно", - сказала Дженни. Она откинулась на спинку сиденья автомобиля и закрыла глаза. "Ты расскажешь GS?" - спросила она.
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Я буду рад", хотя "рад" было совсем неподходящим словом.
  
  Несколько раз по дороге домой Джоанне приходилось смахивать непрошеные слезы с собственных глаз. Сэди была любимым домашним любимцем. Но это было больше, чем просто потерять Сэйди. Джоанна тоже теряла свою дочь, теряла своего ребенка. Потому что Дженни, должно быть, знала, что произойдет, когда помчалась обратно в дом за одеялом Сэйди. Даже тогда она думала в первую очередь о Сэди - ставила комфорт и благополучие собаки выше своего собственного.
  
  Нет, Дженни больше не была ребенком Джоанны. Она была вдумчивой, заботливой, замечательной, удивительно зрелой личностью, которая ставила потребности других выше своих собственных. Она, вероятно, могла бы давать мне уроки, мрачно подумала Джоанна. И как бы она ни была благодарна за все это - за то, каким человеком становилась Дженнифер Энн Брейди, в крошечном уголке сердца Джоанны хотелось повернуть время вспять, чтобы Дженни снова могла быть милой, обаятельной маленькой девочкой, которой она была раньше.
  
  Выйдя из машины у дома, Тигра несколько раз обежал вокруг Игла, нетерпеливо принюхиваясь. "Он ищет ее, не так ли?" Сказала Дженни.
  
  Джоанна кивнула. "Да. Полагаю, так и есть."
  
  Дженни подозвала пса к себе и опустилась на колени, чтобы обнять его за шею. "Давай, парень", - сказала она наконец. "Пойдем, поймаем малыша. Мы поедем прокатимся ".
  
  Оставшись одна, Джоанна вошла в дом. Пока Дженни была с доктором Россом, она позвонила в департамент, чтобы сообщить Фрэнку и Диспетчеру о том, что происходит, и что в ближайшее время она не будет иметь связи по радио, телефону и пейджеру. Когда она подняла трубку, прерывистый звуковой сигнал возвестил о том, что ожидаются сообщения. Для разнообразия она не потрудилась их проверить. Вместо этого она набрала номер своей бывшей родственницы.
  
  "Как ужасно для Дженни", - сказала Ева Лу Брейди, когда услышала новости. "Ты хочешь, чтобы мы с Джимом Бобом вышли и провели с ней некоторое время?" Мы были бы рады ".
  
  "Нет," сказала Джоанна, "в этом нет необходимости. Она справляется с этим на удивление хорошо. Она сейчас оседлывает малыша. Долгая поездка пойдет на пользу и ей, и Тигре ".
  
  "Звучит совсем как ее папочка", - предположила Ева Лу. "Энди тоже всегда был таким. Всякий раз, когда случался кризис, он уходил один, чтобы все обдумать и примириться с тем, что бы это ни было. Не беспокойся о Дженни, Джоанна." Добавила Ева Лу. "Она крепкая орешечка. С ней все будет в порядке ".
  
  Следующий звонок Джоанны был ее собственной матери. "О, боже", - сказала Элеонор Лэтроп Уинфилд. "С Дженни все в порядке?"
  
  "С ней все в порядке", - сказала Джоанна.
  
  "В этом проблема с собаками", - продолжила Элеонор, едва сделав паузу. "Ты просто привыкаешь к ним, и не успеешь оглянуться, как они стареют и умирают у тебя на глазах. Конечно, Дженни всегда может найти другого. Видит бог, в этом мире достаточно нежелательных собак, хотя я не могу представить, зачем тебе заводить двух ".
  
  Джоанна Брейди закрыла глаза и пожелала, чтобы ее мать каким-то образом отличалась от нее.
  
  "Я только что услышала, как подъехал Бутч", - сказала Джоанна. "Должен идти".
  
  "Хорошо", - сказала Элеонор. "Ты даешь Дженни понять, что я думаю о ней".
  
  Возможно, ты думаешь о ней, мрачно подумала Джоанна, но нам всем лучше, чтобы она не знала, о чем ты думаешь .
  
  Бутч вошел в дом и бросил ключи на стойку. "Я думал, мы привезем Сэди домой и похороним ее где-нибудь здесь, на ранчо, но доктор Росс сказал, что Дженни этого не хотела. Так что я отпустил это. Что ты думаешь?"
  
  "Дженни сказала мне, что устала от похорон".
  
  "Вряд ли ты можешь винить ее за это", - ответил Бутч. "Где она?"
  
  "На прогулке", - сказала ему Джоанна. "Она взяла Тигру с собой. Я подумал, что это, вероятно, лучший выход для них обоих ".
  
  Бутч кивнул. Они стояли на кухне, обнявшись, когда зазвонил телефон.
  
  "Не отвечай", - сказал Бутч. "Отправь это на голосовую почту".
  
  "Мне лучше не надо", - сказала Джоанна, отстраняясь. "Я был недоступен весь день. Это может быть важно ".
  
  Она схватила беспроводной телефон со стойки. "Резиденция Брейди/ Диксон", - сказала она.
  
  "Шериф Брейди?" - Спросил Дейв Холликер. Его голос звучал взволнованно.
  
  "Привет, Дэйв", - сказала она ему. "Как дела? Ты уже вернулся из Тусона?"
  
  "Нет, я все еще здесь. В криминалистической лаборатории. Но у меня есть кое-что для тебя ".
  
  "Что?"
  
  "Когда-нибудь слышал об азиде натрия?"
  
  "Никогда. В чем дело?"
  
  "Это топливо, которое они используют в автомобилях, чтобы заставить работать подушки безопасности. Он воспламеняется, и в результате взрыва мешок надувается ".
  
  "И что?"
  
  "Это белое вещество без запаха, напоминающее соль. Или подсластитель. И он легко растворяется в жидкостях ".
  
  Джоанна почувствовала, как у нее участился пульс. "Я полагаю, это еще и ядовитое?" - спросила она.
  
  "Очень", - согласился Дейв. "Более ядовитый, чем цианид".
  
  "И безвкусный?"
  
  "Я бы об этом не знал", - ответил Дейв. "И я не знаю, как ты узнаешь наверняка. Кто бы захотел попробовать это, и как бы они рассказали нам, что узнали после своей смерти? Но поскольку это, очевидно, попало в чай со льдом Рошель Бакстер и поскольку она незаметно опорожнила стакан, мы в значительной степени должны предположить, что он безвкусный. "
  
  "Если азид натрия настолько смертелен, почему она не умерла сразу?"
  
  "Проглоченные яды не действуют, пока они не попадут в кровоток. Если вы вдохнете это, это может убить почти мгновенно. Мне повезло, что я просто одурел, когда это сделал. В противном случае, через день или два у вас были бы еще одни похороны павшего офицера", - продолжил Дейв.
  
  "Слава Богу", - сказала Джоанна. "Но скажите мне, где кто-то мог достать эту ужасную дрянь?"
  
  "Это действительно плохие новости", - ответил Дейв Холликер. "Ответ таков: почти где угодно. Это не контролируемое вещество, так что вы могли бы купить целую бочку, если бы захотели. Вы также можете вырвать подушки безопасности из своей машины и заявить, что кто-то их украл. Или же ты мог бы отправиться на местную свалку. Если автомобиль попадает в аварию и срабатывают подушки безопасности, это не проблема. Как только подушка безопасности надувается, то, что остается после окисления азида натрия, абсолютно безвредно. Проблема в нераскрытых подушках безопасности с их канистрами неиспользованного азида натрия ".
  
  "Разве на свалках не разбирают подушки безопасности и не продают их?" Джоанна возразила. "Насколько я понимаю, их можно разделить и использовать повторно".
  
  "Все предполагали, что это сработает именно так", - сказал Дейв. "На практике все не так просто. Люди не хотят разъезжать в автомобиле, где их жизнь и жизни их близких зависят от эффективности чужой подержанной подушки безопасности. И, если смерть или увечье происходят в автомобиле, оборудованном использованной подушкой безопасности, всегда существует потенциальная проблема ответственности. Все это оставляет эту страну с миллионами не утилизированных подушек безопасности, валяющихся на свалках повсюду ".
  
  "Значит, азид натрия высвобождается?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет. Его выпускают в маленьких алюминиевых банках размером с консервы для тунца. Я предполагаю, что на полках с подержанными деталями на свалках в одном только округе Кочиз стоят десятки таких маленьких хаммеров ".
  
  "Подожди минутку", - возразила Джоанна. "Вы сказали мне, что это смертельный яд. Вы имеете в виду, что кто-то мог просто зайти с улицы и взять банку с полки?"
  
  "Вы когда-нибудь бывали на свалке, босс?" - Спросил Дейв Холликер.
  
  "В последнее время нет".
  
  "Ну, это в значительной степени то, как они работают. В здешних краях свалки давно перешли на самообслуживание."
  
  "Можно ли отследить азид натрия?"
  
  "Вы имеете в виду, что производители нанесли на него маркеры, как они делают со взрывчатыми веществами?"
  
  "Именно".
  
  "Полагаю, это возможно, но я предполагаю, что автомобильная промышленность была бы категорически против этого".
  
  "Потому что они не хотят признать, что это вещество является потенциальной проблемой?"
  
  "У тебя получилось", - согласился Дейв.
  
  "Отлично", - сказала Джоанна. "Это легко доступно, абсолютно не поддается отслеживанию и смертельно опасно".
  
  "И это то, что было в тех подделанных пакетиках с подсластителем, которые мы с Кейси привезли из дома Латиши Уолл в Нако. У меня в руках распечатанный анализ криминалистической лаборатории DPS прямо здесь."
  
  "Ты рассказывал об этом кому-нибудь еще?" Спросила Джоанна.
  
  "Пока нет. Я прохлаждался здесь весь день, ожидая результатов анализов. Они растворили немного и пропустили через ионный хроматограф. Это то, что у меня есть прямо сейчас - предварительный отчет и предварительная идентификация азида натрия. Они проведут подтверждающий тест с помощью масс-спектрометрии. Руководитель лаборатории сказал мне, что мы не получим предварительных результатов по этому поводу в течение дня или около того. Официальные результаты займут еще неделю. Криминалист, с которым я разговаривал, говорит, что они могут использовать ту же технику с образцами рвоты, если их пришлет доктор Уинфилд, но это занимает до двух недель дольше. Я подумал, что ты должен узнать первым."
  
  "Спасибо, что позвонили", - сказала Джоанна. "Я нажму на гудок и расскажу всем остальным".
  
  "Ты хочешь, чтобы я зашел с этим в офис, когда вернусь в Бисби, или это может подождать до завтра?"
  
  Джоанна подумала о заседании наблюдательного совета и надвигающейся проблеме сверхурочных. "Нет, поскольку это всего лишь предварительная копия, пусть лаборатория отправит ее по факсу в департамент сегодня вечером. В любом случае, никто не сможет поработать над этим раньше завтрашнего дня или понедельника. Хорошая работа, Дэйв", - добавила она. "Вы с Кейси заслуживаете большой похвалы за то, что были на вершине этого".
  
  "Спасибо, босс, " сказал он, " но разве не за это вы нам платите?"
  
  Джоанна услышала в его голосе безошибочное удовольствие от того, что ему сделали комплимент. "Ты прав", - ответила она. "Именно за это мы платим тебе большие деньги".
  
  К тому времени, как она повесила трубку, Бутч подошел к холодильнику и достал пиво. "Я уже слышу это", - сказал он. "Они тянут тебя обратно на работу, не так ли?"
  
  "Не совсем", - сказала Джоанна. "Но теперь, когда мы знаем, что убило Рошель Бакстер, я должен рассказать людям. Я сделаю несколько звонков. Это не займет больше нескольких минут ".
  
  Она вошла в гостиную. Бутч, уставший от того, что обеденный стол постоянно завален бумагами, связанными с работой, переделал дизайн гостиной. Маленький телефонный столик Евы Лу Брейди эпохи пятидесятых был заменен подержанным секретером вишневого цвета, на котором можно было разложить бумаги Джоанны и при необходимости закрыть их откидной поверхностью стола.
  
  Джоанна отошла туда и взяла трубку. Первый звонок, который она сделала, был Хайме Карбахалю.
  
  Когда жена Хайме, Делсия, сказала: "Подожди, я позову его", Джоанна виновато посмотрела на часы. Было всего несколько минут пятого. Хорошо, подумала она. По крайней мере, для меня еще слишком рано прерывать ужин .
  
  Когда Джейме подошел к телефону, казалось, он запыхался. "Мы с Пепе тренировались отбивать мяч", - сказал он. "Фрэнк рассказал мне ранее о Сэди. С Дженни все в порядке?"
  
  "С ней все в порядке", - ответила Джоанна. "На самом деле, на данный момент она справляется с этим лучше, чем я, но расскажите мне об интервью с Бобо Дженкинсом. Как все прошло?"
  
  "Никаких сюрпризов", - сказал Джейми. "Бобо настаивает, что он не имеет никакого отношения к тому, что случилось с Латишей Уолл. Он утверждает, что они были влюблены друг в друга и что у него не было причин причинять ей вред."
  
  "Он упоминал, что боялся, что она собирается порвать с ним?"
  
  "Он что-то говорил об этом, но утверждал, что между ними все было хорошо, когда он уходил от нее в среду вечером. Насколько я понимаю, это еще предстоит выяснить ".
  
  "Ты сообщил ему, что мы нашли его отпечатки на упаковках с подсластителем?"
  
  "Нет. Это сдерживающий фактор. Я не хотел ничего говорить об этом, пока у меня не будет возможности поговорить с Дейвом и Кейси ".
  
  "Имеет смысл", - сказала Джоанна.
  
  "Ты спрашивал Бобо о Ди Кэнфилде?"
  
  "Подтверждаю. Он утверждает, что в последний раз видел ее в галерее в четверг утром. Он сказал, что вы были там в то же время. Он говорит, что понятия не имеет, что с ней случилось потом, и он понятия не имеет, куда она и Уоррен могли пойти."
  
  "Он прав", - сказала Джоанна. "Я был там, когда он был. Итак, что там с ордером на обыск?"
  
  "Пока нет", - сказал Джейми. "Я, наконец, узнал, почему судья не пришел домой прошлой ночью. Миссис Мур попала в ТМК с экстренной аппендэктомией. Я разговаривал с их сиделкой. Она говорит, что судья Мур предположительно возвращается в Бисби сегодня вечером. Самое раннее, что я смогу получить ордер и вручить его, будет позже этим вечером ".
  
  "Тогда этого должно быть достаточно", - сказала Джоанна. "Если вы хотите, чтобы кто-то был с вами, когда будете подавать его, посоветуйтесь с Фрэнком".
  
  "Будет сделано", - сказал Джейми. "Итак, что насчет Дейва Холликера?"
  
  Детектив молча слушал, пока Джоанна рассказывала ему о том, что удалось выяснить следователю на месте преступления. "Знает ли Фрэнк о чем-нибудь из этого?" - Спросил детектив Карбахаль.
  
  "Он - мой следующий звонок".
  
  Она набрала домашний номер Фрэнка и не получила ответа. Затем она позвонила в департамент.
  
  "Он в деле", - сказала ей Лупе Альварес. "Но в данный момент с ним кто-то есть. Тот парень из Вашингтона."
  
  Опять Бомонт, подумала Джоанна. Достаточно хорош. Пусть Фрэнк с ним разбирается .
  
  "Попросите помощника шерифа Монтойю позвонить мне, когда он закончит", - сказала Джоанна. "Я дома. О чем еще мне следует знать теперь, когда я свободен?"
  
  "Да", - сказала Лупе. "Вам трижды звонила некто по имени Корнелия Лестер. Она говорит, что она..."
  
  Джоанна вспомнила имя из списка контактов ближайших родственников в досье Латиши Уолл. "Я знаю, кто она. Она здесь, в городе?"
  
  "Да. Она остановилась в "Медной королеве", номер пять-двенадцать."
  
  Джоанна взяла ручку. "У тебя есть номер?"
  
  "Да".
  
  "Тогда тебе лучше отдать это мне", - сказала Джоанна, в очередной раз ужасаясь мысли о том, что придется разговаривать с еще одним скорбящим родственником. "Я перезвоню ей, пока жду звонка от Фрэнка".
  
  
  Двенадцать
  
  
  К ЧЕТЫРЕМ ЧАСАМ ТОГО ДНЯ я вернулся в Центр правосудия округа Кочиз. "Прошу прощения, но у шерифа Брейди возникли семейные проблемы", - сказала мне та же секретарша в общественном вестибюле. "В данный момент она недоступна".
  
  "А как насчет ее заместителя?" Я спросил.
  
  "Заместитель главного Монтойя в данный момент на его линии. Когда он освободится, я дам ему знать, что ты здесь ".
  
  "А меня зовут..."
  
  "Я знаю", - ответила она. "Вы специальный следователь Бомонт. Я помню тебя по прошлому."
  
  Я задавался вопросом об этом. Запомнила ли она мое имя, потому что просто случайно вспомнила его, или ее босс передал слух, что я персона нон грата? Следующие десять минут я прохлаждался в вестибюле. Чем дольше я ждал, тем больше злился. Не то чтобы я торопился или мне было куда еще идти. Это был принцип дела. До сих пор шериф Брейди и ее департамент не проявляли ничего, кроме сотрудничества.
  
  Я поймал себя на том, что снова изучаю фотомонтаж в той стеклянной витрине. Джоанна Брейди, возможно, была милой, как пуговица, когда была маленькой, одевалась в форму Брауни и как сумасшедшая продавала печенье герлскаутов. Может быть, она все еще была ею, но милашка на меня не действовала.
  
  В конце концов охраняемая дверь в подсобные помещения открылась, и оттуда вышел латиноамериканец лет тридцати с небольшим. На нем была та же форма, что и на шерифе, когда я видел ее в последний раз, хотя у него не было округлостей. И его голова была абсолютно гладко выбрита.
  
  "Привет", - сказал он, подходя к моему креслу. "Вы, должно быть, специальный следователь Бомонт. Я заместитель шерифа Фрэнк Монтойя. Что я могу для тебя сделать?"
  
  Он проводил меня обратно в свой офис, который находился в том же крыле здания, что и личный кабинет шерифа. Я подумал, может быть, я мог бы вытащить карточку старого доброго парня и веселого помощника шерифа Монтойи из какой-нибудь полезной информации. Но шериф Брейди строго контролировала своих людей в том, что касалось Дж.П. Бомонта. Монтойя устроил мне разнос.
  
  "Послушай", - сказал он в ответ на мой прямой вопрос об интервью Бобо Дженкинса. "Я могу оценить ваше желание узнать об этом, но наш департамент проводит расследование, которое становится все более и более сложным. Без специального разрешения шерифа Брейди я не уполномочен разглашать какую-либо информацию. Точка".
  
  "Это сложно, " согласился я, - учитывая, что к этому добавилось не одно, а два дела о пропаже людей".
  
  Глаза Монтойи сузились, когда я это сказал. Ему не понравилось, что я знаю о пропавшем арт-дилере и ее парне.
  
  Очень плохо, подумал я. Я выяснил это самостоятельно, господин первый заместитель Монтойя. Если тебе это не нравится, тебе просто придется свалить это в кучу .
  
  "Если бы я был шерифом Брейди, " сказал я вслух, " я думаю, я был бы рад, если бы появился дополнительный детектив и помог со всем этим".
  
  Губы Фрэнка Монтойи скривились в натянутой улыбке. "Я не думаю, что она именно так рассматривает ситуацию", - сказал он. "И пока у меня не будет возможности поговорить с ней об этом ..."
  
  К тому времени я уже почти решил, что предполагаемое чрезвычайное положение в семье шерифа Брейди было не чем иным, как дымовой завесой, чтобы держать меня подальше от нее.
  
  "Когда это будет?" Я спросил. "Когда ты сможешь поговорить с ней снова?" И как долго, по плану, продлится это так называемое семейное ЧП?"
  
  Это вывело его из себя. "Столько, сколько потребуется", - ответил он, вставая. "А теперь, если больше ничего нет, я в данный момент довольно занят".
  
  С этими словами он проводил меня до двери, по коридору и обратно в общий вестибюль. Когда он вышвырнул меня, я понял, что много лет назад, когда у меня был шанс, мне следовало раскошелиться на шестьсот долларов и пройти курс Дейла Карнеги самостоятельно.
  
  
  ДЖОАННА НАБРАЛА НОМЕР ОТЕЛЯ и почувствовала облегчение, когда Корнелия Лестер не ответила. Она переговорила с портье и только положила трубку, как Фрэнк перезвонил ей. "Потерять собаку тяжело", - сказал он. "Как поживает Дженни?"
  
  Джоанне понравилось, что все, кто знал о Сэйди, спрашивали о Дженни. "Лучше, чем я могла ожидать", - сказала ему Джоанна. "Она взяла малыша и Тигру и поехала кататься. Теперь, скажи мне. Чего хотел мистер Бомонт?"
  
  "Все, что угодно", - ответил Фрэнк.
  
  "Я не удивлен, но что именно?"
  
  "Он спрашивал об интервью Бобо Дженкинса".
  
  Это было то, чего Джоанна не ожидала. "Как он узнал об этом?" - требовательно спросила она.
  
  "Кто знает?" Ответил Фрэнк. "Я чертовски уверен, что не говорил ему. Он также спросил, добились ли мы какого-либо прогресса в розыске Ди Кэнфилд и ее парня."
  
  "Значит, он тоже отчасти знает о пропавших людях", - размышляла Джоанна. "С кем вообще он разговаривал?"
  
  "Меня это удивляет, босс", - сказал Фрэнк. "Однако помните, что этот человек - бывший детектив из отдела по расследованию убийств. Он, наверное, объехал весь город, задавая вопросы. Ты знаешь, как люди здесь любят поговорить."
  
  Джоанна знала это очень хорошо. Бисби был маленьким заведением, где каждый совал свой палец в чужой пирог.
  
  "Что ты ему сказал?" - спросила она.
  
  "Ничего. Не без вашего одобрения ".
  
  "Который я не рискую озвучить в ближайшее время", - сказала Джоанна. "Теперь позвольте мне рассказать вам, что выяснил Дейв Холликер".
  
  Когда она закончила объяснять про азид натрия, Фрэнк Монтойя был ошеломлен. "Боже!" - воскликнул он. "Это звучит устрашающе!"
  
  "Ты совершенно прав", - мрачно сказала ему Джоанна. "Это чертовски страшно".
  
  "Ты хочешь сказать, что это дерьмо с азидом натрия валяется повсюду, где любой псих во Вселенной может наложить на него руки?"
  
  "Таков уговор", - сказала она ему. "И, " добавила она, " в отличие от цианида или мышьяка, нет никаких ограничений на то, кто может его получить".
  
  "Должно быть", - сказал Фрэнк.
  
  "Аминь этому", - согласилась Джоанна.
  
  Последовала пауза. "Может быть, мне стоит зайти в Интернет и проверить это", - предложил Фрэнк. "Я посмотрю, что еще я смогу узнать об этом".
  
  "Хорошая идея", - сказала Джоанна. "К сожалению, мы понятия не имеем, сколько из них все еще находится у убийцы. Я предполагаю, что немного осталось после загрузки пакетов с подсластителем на кухне Латиши Уолл." Затем, как бы спохватившись, она добавила: "Пока ты бродишь по Сети, я бы хотела, чтобы ты проверил кое-что еще, Фрэнк. Я хочу, чтобы ты провел кое-какие исследования по Энн Роуленд Корли."
  
  "Подожди минутку", - сказал Фрэнк. "Разве это не та молодая девушка из Бисби, которая много лет назад предположительно убила своего отца, а затем каталась на коньках?"
  
  В то время две смерти Роуленда были громкими делами в южной Аризоне, и они все еще остаются таковыми. Джоанна не удивилась, узнав, что годы спустя их результаты по-прежнему были общеизвестны в местных правоохранительных кругах.
  
  "Она та самая", - ответила Джоанна.
  
  Фрэнк нахмурился. "Кажется, я припоминаю, что она умерла несколько лет назад".
  
  Джоанна кивнула. "Я это тоже смутно помню", - сказала она. "Но подробности ускользают от меня. Вот почему я хочу, чтобы ты это проверил ".
  
  "Эта история с Роуландом - древняя история", - возразил Фрэнк. "С чего такой внезапный интерес?"
  
  "Потому что специальный следователь Бомонт сказал мне, что раньше он был женат на Энн Роуленд Корли", - сказала ему Джоанна. "Я полагаю, он сказал, что она была его второй женой, хотя сейчас он, вероятно, на третьем или четвертом месте".
  
  "Бомонт был женат на ней?" - Спросил Фрэнк. "Это интересно".
  
  "Хотя, это не так", - согласилась Джоанна. "Очень интересно".
  
  
  РАНЕЕ В ОТЕЛЕ я пытался использовать свой ноутбук, чтобы проверить электронную почту. Много лет назад, когда полиция Сиэтла затащила меня, брыкающегося и вопящего, в двадцатый век и заставила начать пользоваться компьютером, я возненавидел эти проклятые штуки. Теперь, когда я к ним привык, я вижу, что у них есть некоторые преимущества. Я приспособился. Однако в тот день неспособность наладить мои связи в двадцать первом веке сводила меня с ума.
  
  Расстроенный, я обратился к своему мобильному телефону. Я хотел поговорить с Россом Коннорсом и спросить его, кто из них был в курсе, когда дело дошло до условий проживания Латиши Уолл в программе защиты свидетелей. К моему удивлению, я обнаружил, что мой мобильный телефон тоже не работает - не в Бисби. Звонок не прошел. Когда я спустился вниз и спросил портье о проблеме, он объяснил, что, возможно, слабый сигнал моего мобильного телефона был вызван расположением отеля глубоко внутри крутых стен того, что он назвал каньоном Томбстоун.
  
  Теперь, когда меня вышвырнули из офиса Фрэнка Монтойи, я сидел в своем "Спортейдж" на парковке Центра правосудия и обдумывал свои варианты. Рефлекторно проверив показания на своем мобильном телефоне, я был рад увидеть, что у меня полный уровень сигнала. Я снова набрал домашний номер генерального прокурора штата Вашингтон. Телефон зазвонил один раз, и ему немедленно ответила женщина, говорившая на потоке скороговорки по-испански. После пары тщетных попыток заставить ее перейти на английский, я понял, что разговариваю с записью.
  
  Думая, что, должно быть, набрал неправильный номер, я достал из бумажника список телефонных номеров Росса Коннорса и проверил, не переставил ли я некоторые цифры. Не повезло. Номер, который я набрал, был правильным. Я понятия не имел, что сейчас происходит с моим мобильным телефоном.
  
  Округ Кочиз, штат Аризона, должно быть, черная дыра телекоммуникационной вселенной, сказал я себе.
  
  Я поехал обратно в город и бродил по окрестностям, пока, наконец, не нашел телефон-автомат на станции Шеврон возле того же транспортного кольца, из-за которого у меня были такие приступы, когда я пытался дозвониться до офиса шерифа в первый раз. С распространением сотовых телефонов, казалось, прошли годы с тех пор, как я был вынужден пользоваться телефонной будкой на открытом воздухе. Было немного странно стоять здесь открыто - практически на публике - и набирать суперсекретные номера телефонов Росса Коннорса, не внесенных в список. Поскольку была суббота, я сначала попробовал позвонить по мобильному. Ответа нет. Затем я позвонил в офис и добрался до автоответчика. Наконец я набрал его домашний номер, где женщина ответила после третьего или четвертого гудка. К моей вечной радости, она говорила по-английски. "Мистер Коннорс там?" Я спросил.
  
  "Нет. Он на свободе", - сказала она. "Это его жена, Франсин. Кто звонит, пожалуйста? Могу я принять сообщение?"
  
  Я вспомнил строгое предостережение Гарри И. Болла. "Никаких сообщений".
  
  "Пожалуйста, скажи ему, что звонил Бо", - сказала я. Это казалось достаточно безобидным. "Скажи ему, что я перезвоню позже. Есть идеи, когда он будет дома?"
  
  "Сегодня солнечно", - сказала она. "Он играет в гольф".
  
  Это понятно. Дождь в Сиэтле прекратился, и Росс Коннорс провел приятный субботний день, в то время как ДжейПи Бомонт - именинник - застрял, проводя очень долгий день в Бисби, штат Аризона, где его пинал назойливый шериф маленького городка и весь ее отдел.
  
  В прежние времена такое чувство жалости к самому себе отправило бы меня прямиком в ближайший бар, но "Голубая луна" меня не звала. Вместо этого я решил остаться там, где был, и воспользоваться предоплаченной телефонной картой, которую турагент штата Вашингтон предусмотрительно вложил в мой туристический пакет. Это, конечно, не моя вина, что никто из моих близких не мог связаться со мной по телефону, чтобы пожелать мне счастливого возвращения.
  
  Сначала я поговорил с Келли, моей дочерью. Она и ее муж живут в Эшленде, небольшом городке, расположенном в южном Орегоне. Когда Келли бросила школу и сбежала из дома всего за несколько недель до окончания средней школы, я бы не поставил и пятицентовика на то, что она когда-нибудь вернется и закончит, тем более что она связалась с молодым актером / музыкантом и к тому же была беременна. Но оказалось, что брак и материнство пошли ей на пользу. Она получила аттестат зрелости сразу после рождения ребенка. Келли уже два года учится на бакалавра изящных искусств в Университете Южного Орегона. Мало того, мой зять, Джереми, кажется, тоже довольно неплохой парень - для актера, то есть. По крайней мере, у него выгодная работа.
  
  Келли поздравила меня с днем рождения и рассказала о своих промежуточных экзаменах, прежде чем передать меня трехлетней Кайле, которая провела следующие несколько минут, что-то бессвязно бормоча своему "Гомпе".
  
  Затем я позвонил своему недавно закончившему университет и только недавно получившему доход сыну Скотту. Он начинающий инженер-электронщик, который живет и работает в районе залива. Он и его девушка, Черисс, по уши поглощены планами относительно свадьбы, которая должна состояться где-то следующей весной. Когда мы болтали по телефону, он сообщил мне некоторые важные детали свадьбы, но я забыла их, как только он рассказал мне. Как отец жениха, я знаю, что все, что мне нужно сделать, это прийти, заплатить за репетицию ужина и держать рот на замке. Это гораздо лучшая сделка, чем та, которую ты получаешь как отец невесты.
  
  Наконец, я позвонил Наоми Пеппер. Если бы я думал, что она будет рада меня услышать, мне следовало бы - как сказала бы моя мать - подумать еще раз. Она была отстраненной, если не сказать больше.
  
  "Что происходит?" Я спросил.
  
  "Я сделала то, что ты сказал", - сказала она мне.
  
  "Что это?"
  
  "Я предложил маме, что, возможно, нам следует подумать о том, чтобы устроить ее в дом престарелых. Я рассказал ей о том, о котором ты упоминал, о месте на Куин-Энн, где принимают собак."
  
  "И?"
  
  "Она повесила трубку. Она даже оставила телефон выключенным, чтобы я не мог ей перезвонить. Я так волновался, что в конце концов сел в машину и поехал проведать ее, просто чтобы убедиться, что с ней все в порядке. Когда я пришел туда, у нее на кухонном столе был целый ряд бутылочек с таблетками. Она сказала мне, что если я так к этому отношусь - если она мне больше не интересна, - то у нее нет причин продолжать жить. Если бы меня там не было, Бо, я не могу представить, что бы она могла натворить."
  
  Я был совершенно уверен, что пузырьки с таблетками были только для виду. Она бы ни черта не сделала, хотел я сказать, но Наоми теперь плакала, и я знал, что бедную женщину полностью перехитрили. Как я уже говорил ранее, Наоми - хороший человек; ее мать - нет. Мне не было необходимости усугублять страдания Наоми, говоря ей об этом.
  
  "Что ты собираешься делать?" Я спросил.
  
  "Единственное, что я могу сделать", - дрожащим голосом ответила Наоми. "Она приезжает погостить ко мне. Мать говорит, что первым делом в понедельник утром позвонит и начнет получать смету от компаний по переезду. Мне придется убрать кое-что из своих вещей на хранение, чтобы освободить место для ее. Ты же не злишься на меня за это, правда, Бо?"
  
  Разбитоесердце, подумал я. И разочарованный, но не безумный .
  
  "Нет", - сказал я. "Я совсем не сержусь. Ты должен делать то, что должен ".
  
  "Спасибо тебе", - сказала она с благодарностью. "Большое вам спасибо, что сказали это". Она, казалось, взяла себя в руки. "А теперь, " добавила она, " расскажи мне все о своем дне рождения. Как у тебя дела?"
  
  "Примерно так хорошо, как можно было ожидать", - сказал я.
  
  
  ДЖЕННИ ВЕРНУЛАСЬ С ПРОГУЛКИ и направилась прямо в свою комнату. "Ты собираешься захотеть поужинать?" Спросил Бутч, когда она проходила через кухню.
  
  "Я не голоден".
  
  "В холодильнике полно еды, если ты захочешь чего-нибудь позже".
  
  "Хорошо", - сказала она.
  
  "А как насчет тебя?" - спросил он Джоанну.
  
  "Я тоже не голодна", - сказала она.
  
  "В таком случае, повар берет выходной на ночь. Мы все обойдемся объедками".
  
  Джоанна вытянулась на диване и прикрыла глаза одной рукой. Она уже собиралась задремать, когда позвонила Корнелия Лестер. Было больно говорить женщине, что, хотя следователи Джоанны продвигаются в расследовании, они по-прежнему понятия не имеют, кто убил Латишу Уолл.
  
  "Вы говорите, она была отравлена?" Спросила Корнелия, что прозвучало как недоверие.
  
  "Это то, во что мы верим", - сказала Джоанна.
  
  Корнелия усвоила эту информацию. "Что насчет ее картин?" она спросила. "Те, что в галерее. Смогу ли я увидеть их в ближайшее время?"
  
  "Я постараюсь договориться, чтобы вам разрешили войти в галерею", - сказала Джоанна. "Но я не уверен, когда это произойдет".
  
  "Другими словами, " сказала Корнелия, " вы все еще не нашли владельца галереи".
  
  Корнелия Лестер была незнакомкой, которая не была бывшим детективом, но она тоже, казалось, была так же посвящена в то, что происходило в Департаменте шерифа округа Кочиз, как и Джей Пи Бомонт. На что было бы похоже работать в большом городе ? Шериф Брейди задумался. Иметь возможность выполнять эту работу в месте, где все не лезут не в свое дело ?
  
  "Нет", - со вздохом признала Джоанна. "Мы все еще не нашли Ди Кэнфилд".
  
  "А что, если ты этого не сделаешь?"
  
  "Если мы не найдем ее?"
  
  "Или что, если ты это сделаешь, и она тоже будет мертва?" Корнелия настаивала. "Что потом происходит с картинами?"
  
  "Насколько я знаю, они принадлежали вашей сестре", - сказала Джоанна. "Если с Ди Кэнфилд случилось что-то неприятное - а я, конечно, не утверждаю, что это так, - тогда картины, либо по завещанию, либо по закону, перейдут к наследникам Латиши. Я предполагаю, что ее наследниками будут члены ее семьи, но позвольте мне напомнить вам, мисс Лестер, что мы не сможем никому их передать, пока они являются частью продолжающегося расследования ".
  
  "Конечно, нет", - сказала Корнелия. "Но я все равно хотел бы их увидеть".
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  "Спасибо тебе".
  
  Джоанна положила трубку и фактически заснула, прежде чем телефон зазвонил снова. На этот раз ответил Бутч.
  
  "Это для тебя", - сказал он, хмуро глядя на трубку, когда передавал ее. "Тика Ромеро".
  
  "Алло?"
  
  "Мы только что получили еще один звонок в 911 из Нако", - сказал диспетчер. "Несколько детей играли в одной из старых кавалерийских казарм там, внизу. По сообщениям, они нашли тело - тело женщины. Помощник шерифа Монтойя и детектив Карбахаль уже в пути. Помощник шерифа Монтойя хотел, чтобы я также дал вам знать ".
  
  "Спасибо, Тика", - сказала Джоанна, садясь и засовывая ноющие ноги обратно в туфли. "Я сейчас буду".
  
  Джоанна пошла в спальню и надела свой мягкий бронежилет, а также оружие. Как только она оделась, она зашла в комнату Дженни. Дверь была приоткрыта. Когда она заглянула внутрь, она увидела Дженни и Тигру, свернувшихся калачиком на нижней койке, оба они крепко спали.
  
  Оставив их в покое, Джоанна вернулась на кухню, где Бутч работал над своим домашним досье.
  
  "Долг зовет", - сказала она, когда наклонилась, чтобы получить прощальный поцелуй."
  
  "Не говори, что я тебе этого не говорил", - сказал Бутч, но Джоанна с облегчением увидела, что он улыбается.
  
  "Я не буду", - сказала она.
  
  
  Я ПОВЕСИЛ трубку после разговора с Наоми и размышлял, что делать дальше. Это звучало так, словно дверь в мою жизнь от Наоми Пеппер вот-вот захлопнется у меня перед носом. Неудивительно, что я сразу же вернулся к мыслям об Энн Корли.
  
  Я осознал, что тайком отправился в Бисби, штат Аризона, не сказав об этом своему другу Ральфу Эймсу. Если бы я захотел задать ему вопросы об истории Энн Роуленд Корли, я уверен, он мог бы дать мне ответы, главу и стих. Будучи ее адвокатом, он знал о ней все. Ну, почти во всем.
  
  Проблема с расспросами Ральфа об Энн в том, что он знал ее слишком хорошо. Мало того, он заботился о ней почти так же сильно, как и я. Мы с Ральфом друзья, хорошие друзья, поэтому все, что он мог бы мне сказать, автоматически прошло бы через эти два совершенно разных процесса фильтрации. Я не сомневался, что Ральф скажет мне правду - до определенного момента, - но подозревал, что он может умолчать одну-две детали, хотя бы для того, чтобы пощадить мои чувства.
  
  Я колебалась между тем, позвонить ему или нет, когда услышала сирену. Я поднял глаза, когда патрульная машина подъехала к кольцевой развязке с шоссе 80. Я всегда остро ощущаю присутствие полицейских машин. Это то, что я замечаю, куда бы я ни пошел. Находясь в городе, я заметил несколько патрульных машин city of Bisbee. Они были белыми с синей табличкой на двери. Быстроходный Crown Victoria, объезжающий транспортный круг, щеголял золотой звездой на дверце. Это означало, что он принадлежал Департаменту шерифа округа Кочиз.
  
  Я смотрел, как это происходит, и размышлял об этом, но затем услышал вторую сирену, доносящуюся со стороны Олд Бисби. Это был громоздкий фургон Ford Econoline, но снаружи была выгравирована та же звезда. Что-то случилось, что-то серьезное. Департамент шерифа был вызван в массовом порядке.
  
  Должен ли я следовать или нет? Я задавался вопросом.
  
  Затем, буквально через несколько секунд, появилась третья машина - на этот раз вторая Crown Victoria. Это произошло по тому же пути, что и первое. Когда машина замедлила ход, чтобы преодолеть поворот, я мельком увидел ярко-рыжие волосы за рулем. За рулем "Краун Вик" была сама шериф Брейди. Что бы ни случилось, это было достаточно серьезно, чтобы отвлечь ее от неотложных семейных дел. Это сделало это. Мгновение спустя я был в Спортейдж и пытался догнать.
  
  Конечно, никогда не было никаких сомнений в том, что маломощный Sportage догонит. Лучшее, на что я мог надеяться, это держать "Краун Вик" в поле зрения. Он обогнул транспортную развязку и помчался, как я предположил, в юго-западном направлении. Когда я сам сворачивал с транспортного кольца, я сначала подумал, что потерял ее. Затем, проехав через два квартала, мимо таинственного светофора без видимых причин и через то, что выглядело как настоящие трущобы, я снова увидел ее.
  
  Из того, что я мог сказать, Бисби состоит из маленьких отдельных узлов полуразрушенных зданий, соединенных полосами разрушающегося асфальта. Между ними большие куски неосвоенной пустыни. К тому времени, как шериф Брейди добрался до следующего небольшого квартала, я сократил некоторое расстояние между нами. Подавая сигнал на левый поворот, она остановилась на очередном светофоре. Эта небольшая задержка дала мне достаточно времени, чтобы подойти еще ближе.
  
  Мне, конечно, тоже пришлось остановиться на светофоре и ждать, что казалось бесконечным отрезком времени. Однако, в конце концов, когда сменился светофор, я все еще мог видеть машину Джоанны Брейди, мчащуюся прочь по прямому спуску. Казалось, мы направлялись к одинокой горе, которая возвышалась перед нами на некотором расстоянии.
  
  На спуске Sportage показал себя немного лучше. Проехав еще несколько небольших кварталов города, мы снова оказались в пустыне. Чего бы я только не отдал, чтобы в то время водить свой 928-й. За исключением этого, было бы полезно иметь при себе полицейскую рацию. По крайней мере, я бы имел некоторое представление о том, что происходит.
  
  В следующий раз, когда "Краун Вик" сделал поворот, он был на дороге поменьше, которая граничила с полем для гольфа. Наверное, я был удивлен, увидев поле для гольфа, расположенное там, как маленький изумрудно-зеленый оазис посреди ничем иным не примечательной коричневой пустыни. У входа был обозначен переход для гольф-каров. Естественно, мне пришлось остановиться и подождать, пока не один, а два гольф-кара не въедут на небольшую, но битком набитую стоянку для фургонов, которая выходила окнами на поле. В процессе я действительно упустил из виду "Краун Вик" Джоанны.
  
  Ругаясь себе под нос, я проехал до дальнего конца трассы и огляделся. Я по-прежнему ничего не видел. Затем я остановил машину, вышел и прислушался.
  
  В заведении было тихо. Сначала все, что я услышал, был сильный ветер, дующий с запада. Но затем, уносимый ветром, я услышал слабую, но знакомую болтовню из ближайшей полицейской рации. Даже если бы радио не принадлежало шерифу Брейди, оно было бы недалеко от того, которое я слышал.
  
  Я вернулся в Спортейдж и поехал. Я бродил по нескольким кварталам улиц, посыпанных гравием, где ряд очень старых деревянных зданий из красной грязи, казалось, намеревался раствориться в пустыне. Я нашел то, что искал, когда подошел к тому месту, где патрульная машина с мигалками была припаркована на дороге, покрытой красной пылью. Офицер подал мне знак остановиться. Я притормозил рядом с большой костлявой собакой, которая лежала у дороги, беззаботно наблюдая за происходящим. Его лохматый черный плащ был окрашен в красный цвет слоем пыли. Офицер, который теперь был занят тушением серии сигнальных ракет, пинком отогнал собаку с дороги. Стряхнув облако пыли, собака неторопливо удалилась.
  
  Когда собака ушла, хмурый помощник шерифа обратил свой раздраженный взгляд на меня. "Извини, приятель", - сказал он. "Это место преступления. Посторонний персонал не допускается за пределы этого пункта ".
  
  "Меня зовут Бомонт", - сказал я, передавая ему свой значок. "Специальный следователь Бомонт. Все в порядке, " добавила я. "Шериф Брейди знает, что я здесь".
  
  Он покосился на значок и сравнил мое лицо с фотографией в моем удостоверении личности. "Тогда ладно", - сказал он. "Съезжайте на обочину, чтобы ваш автомобиль не загораживал аварийный доступ".
  
  Бедняга, подумала я, чувствуя себя почти виноватой, когда следовала его инструкциям. Она оторвет ему задницу за то, что он пропустил меня .
  
  Я решил, что лучший способ действий для меня - просто вести себя так, как будто я принадлежу. Я оставил машину с ключами внутри. Подражая беззаботному поведению собаки, я неторопливо прошла мимо помощника шерифа, который к тому времени был занят тем, что прогонял кого-то еще. Я прошел через несколько кварталов того, что выглядело как старые военные казармы. И я действительно имею в виду старого. Место досталось в комплекте с длинным, полуразрушенным зданием, которое явно было конюшней. Мне потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что я не забрел на заплесневелую съемочную площадку вестерна. Это был действительно подлинный предмет - старая станция кавалерии США.
  
  К тому времени я уже мог видеть шерифа Брейди. Она стояла в тесноте с Фрэнком Монтойей и парнем в штатском, которого я раньше не видел.
  
  Она заметила меня, когда я был еще в пятидесяти футах от нее. Вырвавшись из толпы, она направилась ко мне, разъяренная и практически дышащая огнем.
  
  "Что у нас есть?" - Спросил я небрежно, думая, что мое удачно поставленное "мы" могло бы ее немного смягчить.
  
  Это не так. "Какого черта ты здесь делаешь?" - требовательно спросила она.
  
  Я ожидаю, что женщины будут кричать, когда они расстроены. Во всяком случае, это то, к чему я привык - разглагольствовать и бесноваться, если не откровенно кричать. Это было не в стиле Джоанны Брейди. Она едва прошептала свой вопрос, но эффект был тот же.
  
  "Послушай, " сказал я разумно, " я пытаюсь выполнять свою работу. Ваш заместитель там, сзади, сказал мне, что произошло еще одно убийство. Я подумал, что, возможно, это как-то связано с теми двумя пропавшими без вести..."
  
  "Убирайся!" - приказала она.
  
  "Но, шериф Брейди, я думал, мы должны были работать вместе над ..."
  
  "Я сказал: "Убирайся!" - и я это имел в виду".
  
  "Я просто..."
  
  "Ты просто ничто! Уходи!"
  
  К тому времени появилось больше полицейских, и я мог видеть, что она не собирается менять своего решения. Поэтому я ушел. Я поджимаю хвост и мчусь обратно к Спортейджу. Женщина, одетая в спортивную форму для гольфа, болтала с несчастным помощником шерифа. Никто не мог подслушать, что говорила мне шериф Брейди, но ее жесты говорили о многом. К тому времени помощник шерифа понял, что совершил потенциально губительную для карьеры ошибку, пропустив меня. Он бросил на меня пренебрежительный взгляд, когда я проходила мимо, но я проигнорировала это. Чего он ожидал от меня? Извиниться?
  
  Я забрался обратно в Sportage и размышлял, что делать дальше, когда кто-то постучал в мое окно. Когда я опустил его, леди в костюме для гольфа, чьи светлые волосы были уложены в дикую копну кудрей, ослепительно улыбнулась мне.
  
  "Да?" Я сказал.
  
  Она просунула руку в открытое окно и протянула мне визитку. "Марлисс Шеклфорд", - гласила карточка. "Обозреватель. Пчелка Бисби ".
  
  "Рада с вами познакомиться", - сказала она, хлопая глазами.
  
  При обычных обстоятельствах меня бы не застали врасплох за разговором с репортером. Но в то время я был в состоянии войны с шерифом Джоанной Брейди. Это означало, что все ставки отменены.
  
  Я протянул руку. "Специальный следователь Дж.П. Бомонт", - сказал я. "Рад с вами познакомиться".
  
  
  Тринадцать
  
  
  КОГДА я ПРИГЛАСИЛ МАРЛИСС ШЕКЛФОРД приехать в отель Copper Queen, чтобы мы могли поговорить, она ухватилась за этот шанс. "Однако, если ты не возражаешь, " сказала она, " я бы хотела сначала заехать домой и переодеться".
  
  "Конечно", - сказал я. "Увидимся там".
  
  Когда я вошел в вестибюль, портье поймал мой взгляд и помахал мне, прежде чем я успел войти в лифт. "Вот ты где", - сказал он. "Тебе звонят. Я собирался передать сообщение. Если хочешь, вон там есть домашний телефон ".
  
  Он указал на старомодный черный телефон, спрятанный в углу, прямо рядом с затемненным ювелирным киоском в вестибюле отеля, который, очевидно, был закрыт на вечер.
  
  "Это ты, Бо?" Спросил генеральный прокурор Росс Коннорс. "Франсин сказала мне, что ты звонил. Как дела?"
  
  "Давайте просто скажем, что шериф Брейди не совсем принял меня с распростертыми объятиями".
  
  "Я не ожидал, что она так поступит. Ее люди добиваются какого-нибудь прогресса?"
  
  "Сегодня они доставили подозреваемого на допрос. Его сопровождал его адвокат. Однако, насколько я знаю, никаких арестов произведено не было ".
  
  "Кто подозреваемый?" Нетерпеливо потребовал Коннорс.
  
  Я оглядел вестибюль, чтобы посмотреть, не подслушивает ли кто-нибудь. Никто, казалось, не был. И все же, разговаривая по домашнему телефону в вестибюле отеля, я не хотел говорить слишком много. "Парень", - сказала я. "Может быть, какая-то любовная размолвка".
  
  Росс Коннорс вздохнул с облегчением. "Будем надеяться", - сказал он.
  
  Его искренняя реакция задела за живое, что не давало мне покоя с тех пор, как Гарри И. Болл отправил меня в эту авантюру.
  
  "Действительно ли присутствие Латиши Уолл имело бы такое большое значение?" Я спросил. "В предстоящем судебном процессе, я имею в виду. Наверняка у вас есть ее показания и так далее, Которые могут быть использованы в качестве доказательства, даже если она не присутствует там для дачи показаний лично ".
  
  "Поверь мне", - сказал Росс. "Это имеет огромное значение".
  
  Другими словами, мне пришлось бы поверить ему на слово.
  
  "Послушай, " продолжал он, " если ситуация с парнем выгорит - а я уверен, ты узнаешь об этом в течение дня или двух, - тогда ты можешь сесть на самолет и вернуться домой".
  
  "Если все выгорит", - ответил я. "Нет никакой гарантии, что так и будет. Тем временем, хотя, пока мы все еще рассматриваем все другие аспекты, у меня есть к вам вопрос."
  
  "Что?"
  
  "Кто знал об этих договоренностях?"
  
  "Какие договоренности?"
  
  Что, черт возьми, он думал, я имел в виду - приготовления к его матчу на следующий день ? "Для Латиши Уолл", - сказал я. "Я достаточно знаю о программах защиты свидетелей, чтобы понимать, что они стоят денег, и немалых. Я также знаю, что вы не сможете выбросить такие деньги из бюджета штата Вашингтон, не пройдя через кучу препятствий ".
  
  "Дейл Ахерн", - ответил Росс. "И О.Х. Тодд. О.Х. - фактический руководитель дела. Он отвечал за все финансовые и бытовые вопросы. Он также тот, кто собрал ее подтверждающие документы."
  
  "Его номер телефона указан на имя Лоуренса Бакстера, парня, который указан в качестве ближайшего родственника в файле DMV Рошель Бакстер".
  
  "Верно", - согласился Росс.
  
  "А как насчет Дейла Ахерна? Кто он такой и чем занимается?"
  
  "Он мой начальник штаба. Как я уже сказал, О.Х. договорился, но Дейл подписал их и передал мне для окончательного утверждения ".
  
  Я не знал О.Х. Тодда и Дейла Ахерна по "дырам в земле", но Росса Коннорса знал. "Ты думаешь, этим двум парням можно доверять?" Я спросил.
  
  "Я, конечно, так и думал", - ответил Коннорс. "И вот почему эта штука меня так пугает. Я работал с О.Х. и Дейлом годами. Пока все это не всплыло, я бы доверил любому из них свою жизнь. Теперь я не так уверен. Вот почему для меня так важно точно знать, что произошло. Именно поэтому я рассчитываю на твое благоразумие ".
  
  Так вот в чем все дело, сказал я себе. Я здесь не ради денег штата, чтобы отражать предстоящий спор UPPI о нарушении контракта со штатом Вашингтон. Я здесь, потому что у Росса Коннорса кризис доверия к некоторым из его приспешников .
  
  Мой энтузиазм по поводу того, что я подписался на Росса Коннорса и его компанию, внезапно резко упал. Я думал, что цель Специальной группы по расследованию убийств - расследовать убийства. Теперь это звучало так, как будто кто-то в офисе генерального прокурора мог на самом деле быть причиной убийств здесь и там, а не просто раскрывать их. В таком случае, может ли сокрытие быть далеко позади?
  
  "Я только что вернулся с другого места преступления", - сказал я в трубку. "Я почти уверен, что это еще одно убийство. Есть вероятность, что это может быть связано с тем, что случилось с Латишей Уолл ".
  
  "Может быть?" Росс повторил. "Ты хочешь сказать, что не знаешь наверняка? Вот почему ты у меня на месте преступления, Бомонт. Также именно поэтому мы заплатили за то, чтобы доставить вас туда. Нам нужно точно знать, что происходит ".
  
  Когда генеральный прокурор Росс вернулся к старой рутине игры в вину, я ощетинился. "Я точно не работаю в оптимальных условиях", - прорычал я.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что шериф Брейди приказал мне покинуть место преступления в ту же минуту, как я появился".
  
  "Зачем ей это делать?" Спросил Коннорс. "Она что, примадонна какая-то?"
  
  Ты - проблема , я хотел сказать. И я так и сделал, во многих словах. "Шериф Брейди сорван, потому что нам потребовалось так много времени, чтобы раздобыть для нее какую-либо информацию".
  
  "Я пытался разобраться в ситуации", - сказал он.
  
  Справься, моя задница ! Я подумал. Что ты на самом деле имеешь в виду, так это раскрутку .
  
  Это было примерно в то время, когда Марлисс Шеклфорд вальсировала в вестибюле. "Извините, что прервал вас", - сказал я генеральному прокурору. "Кое-кто здесь, чтобы увидеть меня. Мне пора идти ".
  
  
  "СКОЛЬКО РАЗ я должна говорить вам, мальчики, держаться подальше от этих домов?" - возмущалась Велма Вердуго. "Заведения разваливаются", - говорю я. "Они опасны. Потолки могут обрушиться на тебя. Пол может обрушиться. Никогда не знаешь, что найдешь. В конечном итоге у тебя обязательно будут неприятности." Это то, что я им говорю, но слушают ли они? Ни за что в жизни!"
  
  К сожалению, Джоанна точно знала, что чувствовала эта раздраженная мать. Прошло не так уж много месяцев назад, когда Дженни, нарушив аналогичный запрет и сделав то, чего не должна была делать, наткнулась на тело жертвы убийства. На этот раз мальчики, о которых идет речь, - два брата восьми и девяти лет - нашли тело женщины, которую Джоанна предположила как пропавшую Дейдре Кэнфилд.
  
  Когда их мать закричала на них и потрясла пальцем у них перед носом, двое мальчиков отпрянули от нее. Съежившись вне досягаемости, они выглядели настолько униженными, что Джоанне стало жаль их, так же как и Велму. Джоанна подозревала, что пронзительная тирада женщины была гораздо больше связана с тем, что она испугалась за своих сыновей - за то, что могло с ними случиться, - чем с искренним гневом.
  
  "Если вы позволите нам поговорить с ними несколько минут, миссис Вердуго", - успокаивающе сказала Джоанна. "Это не должно занять много времени".
  
  "Лучше бы этого не было", - ответила Велма. "Их папочка скоро уйдет с работы. Поверь мне, когда Гейб приедет сюда, он сделает больше, чем просто поговорит."
  
  Столкнувшись со старой угрозой "подожди, пока твой отец не вернется домой", мальчики обменялись настороженными взглядами, но ничего не сказали. Взгляд, которым они обменялись, не ускользнул от Джоанны.
  
  "Я надеюсь, он не будет слишком суров", - сказала Джоанна. "Моим следователям действительно повезло, что Маркус и Эдди нашли тело вовремя".
  
  Помощник шерифа Монтойя неторопливо подошел к тому месту, где Джоанна стояла, разговаривая с Вердуго. Оценив ситуацию, он подмигнул мальчикам, а затем заговорил с их матерью по-испански. Джоанна годами изучала испанский язык в старших классах школы и колледжа, но занятия не позволили ей свободно им владеть. Тем не менее, она смогла достаточно проследить за тем, что говорил Фрэнк, чтобы понять, что он просто развивал многое из того, что Джоанна сказала несколькими минутами ранее, и хвалил двух мальчиков за то, что они сообщили о своей находке, а не скрыли ее.
  
  Слова Фрэнка, казалось, оказали успокаивающее действие на взволнованную женщину. Велма слушала молча. Когда он замолчал, она повернулась к своим сыновьям. Крепко зажмурив глаза, со слезами, текущими по ее лицу, она набросилась на двух мальчиков, а затем прижала их к себе в отчаянном объятии.
  
  В этот момент появился Хайме Карбахаль, все еще держа в руке камеру с места преступления. "Извините, что прерываю, шериф Брейди. Не могли бы вы, пожалуйста, пойти со мной?"
  
  Извинившись, Джоанна последовала за детективом Карбахалом. Она посетила этот заброшенный, разрушающийся кавалерийский пост со своим отцом много лет назад. Д.Х. Латроп, историк-любитель, объяснил ей, как Панчо Вилья напал на Колумбус, штат Нью-Мексико, в 1916 году. Лагерь Гарри Дж. Джонса в Нако, Аризона, названный в честь убитого армейского охранника, был частью сети военных постов, обеспечивающих безопасность границ во время Мексиканской революции. Вместе со своим отцом Джоанна исследовала конюшни с глинобитными стенами и полуразрушенные бараки. Теперь Хайме Карбахаль повел ее к тому, что когда-то было офицерской каютой. В доме - маленькой, испещренной граффити развалюхе - отсутствовали все окна и двери.
  
  "Вам лучше зайти внутрь и взглянуть", - сказал детектив. "И тебе понадобится это". Он снова вручил ей маску, ботильоны Tyvek, сохраняющие улики, и свой часто используемый флакон Vicks.
  
  "Ди Кэнфилд?" Спросила Джоанна. Она задержалась на маленьком крыльце достаточно надолго, чтобы нанести ментол и надеть маску и пинетки. Тем временем Джейме мрачно кивнул в ответ на ее вопрос.
  
  "Есть какие-нибудь признаки Уоррена Гибсона?" - добавил шериф.
  
  "Пока нет", - сообщил Джейме. "Но мы еще не обыскали все место. В одном из других зданий может быть спрятано еще одно тело. Мы просто еще не нашли это ".
  
  Джоанна кивнула. "Фрэнк вызвал дополнительных помощников?"
  
  "У него есть", - сказал Джейми. "Диспетчер сообщает мне, что двое из них уже в пути".
  
  Джоанна кивнула. "Хорошо. Мы предоставим вам одного из помощников шерифа для осмотра места преступления. Другого мы отправим с Кейси Ледфорд, когда она обыщет дом Ди и галерею, при условии, что вам удалось забрать эти ордера на обыск, " добавила она.
  
  Джейми кивнул. "Дэйв уже в пути, чтобы забрать их".
  
  Задолго до того, как Джоанна шагнула через открытую дверь в мрачное, пыльное помещение, и даже сквозь ментоловую завесу, ее ноздри безошибочно уловили отвратительный запах человеческого разложения. Полностью одетое тело женщины лежало на просевшем деревянном полу того, что когда-то было кухней. Джоанна сразу узнала характерные оттенки халата Ди Кэнфилд, выкрашенного в цвет галстука. Обойдя вокруг тела достаточно далеко, чтобы полностью рассмотреть лицо жертвы, Джоанна увидела, что мясистые черты мертвой женщины были искажены ужасающей гримасой.
  
  "Есть какие-нибудь признаки насилия?"
  
  Джейме покачал головой. "Насколько я могу видеть, никаких видимых кровотечений или синяков".
  
  Джоанна внимательно посмотрела на него. "Ты думаешь о том же, что и я, что, возможно, мы имеем дело с другим отравлением?"
  
  Детектив кивнул. "Эта мысль действительно приходила мне в голову".
  
  "Черт", - сказала Джоанна.
  
  Она вышла на улицу.
  
  Велма Вердуго теперь сидела на переднем пассажирском сиденье гражданской машины Фрэнка, в то время как двое ее сыновей прислонились к переднему крылу в нескольких футах от нее. Главный помощник присел перед ними на корточки. Держа в руках планшет, он задавал вопросы и делал пометки.
  
  Фрэнк оглянулся через плечо, когда Джоанна приблизилась. "Возможно, вы, ребята, видели шерифа Брейди некоторое время назад", - сказал он, "но я сомневаюсь, что вас представили. Это Эдди, " объяснил Фрэнк Джоанне, указывая на более высокого из двоих. "Это один из них - Маркус".
  
  Джоанна протянула руку, и мальчики по очереди пожали ее.
  
  "Вот что у нас есть на данный момент", - продолжил Фрэнк. "Эдди и Маркус сказали мне, что обнаружили тело ранее в тот же день, вероятно, между тремя и четырьмя пополудни. Поскольку их родители объявили все это место закрытым для посещения, они не хотели рассказывать о своем открытии, опасаясь попасть в беду. Они все обсудили и, в конце концов, все равно решили рассказать. Миссис Вердуго узнала об этом примерно сорок пять минут назад. Именно тогда она позвонила в 911 ".
  
  Джоанна сама обратилась к мальчикам. "Кто-нибудь из вас трогал что-нибудь, пока был внутри?" - спросила она.
  
  "Нет, мэм", - сразу ответил Эдди. "Мы оба были слишком напуганы. Кроме того, " добавил он, - Маркуса чуть не стошнило, потому что там так плохо пахло, а он такой неженка. Мы выбрались оттуда и побежали домой ".
  
  "Женщина, чье тело вы нашли, пропала с четверга", - сказала им Джоанна. "Вероятно, она была здесь с тех пор. Кто-нибудь из вас видел какую-либо необычную активность между тем и сейчас - какие-либо необычные транспортные средства? Есть люди, которые выглядели неуместно и которым, возможно, здесь было нечего делать?"
  
  "Ничего", - ответил Эдди Вердуго.
  
  "Я тоже", - прощебетал Маркус.
  
  Джоанна повернулась к Велме. "А как насчет вас, миссис Вердуго?" она спросила. "Вы, должно быть, живете поблизости, не так ли?"
  
  Велма кивнула и указала на дом на колесах, припаркованный на стоянке примерно в квартале отсюда. "Вот где мы живем".
  
  "Вы заметили какую-нибудь необычную активность?"
  
  "Нет".
  
  Как раз в этот момент мужчина, одетый в форму пограничного патруля, прошел через контрольно-пропускной пункт и направился к ним.
  
  "Папа", - закричал Маркус. Бросившись прочь от машины Фрэнка, мальчик перешел на бег и помчался навстречу вновь прибывшему. Мужчина поймал Маркуса на полушаге, оторвал его от земли, закружил по кругу, а затем крепко обнял. Только когда они подошли ближе, Джоанна узнала Гейба Вердуго, офицера пограничного патруля, с которым она сталкивалась в предыдущих случаях, когда ее офицеры и сотрудники пограничного патруля участвовали в совместных операциях.
  
  "Что происходит?" - Потребовал Гейб Вердуго. "Со всеми все в порядке?"
  
  Пока Фрэнк объяснял, что произошло, маленький Маркус вцепился, как репей, в шею своего отца. Джоанна предположила, что если Велма ожидала, что кто-то отчитает ее мальчиков за их умышленное неповиновение, то ей не повезло в том, что касается Гейба Вердуго.
  
  К счастью, Гейб, сам служащий правоохранительных органов, знал, чего можно ожидать от его сыновей теперь, когда они ввязались в расследование убийства.
  
  "Когда вы хотите, чтобы они пришли на официальное собеседование?" он спросил.
  
  "Хороший вопрос", - сказала ему Джоанна. "На данный момент нам не хватает одного детектива. Прямо сейчас у детектива Карбахаля полно дел. Мы не будем готовы поговорить с мальчиками раньше утра понедельника, когда вернется детектив Карпентер ".
  
  "Эй, здорово!" - Воскликнул Эдди, его лицо расплылось в широкой ухмылке. "Если мы поедем в понедельник утром, то пропустим школу".
  
  Это было больше, чем могла вынести его мать. "О, нет, ты не понимаешь", - яростно сказала Велма Вердуго. "Детективы могут допросить вас во время ланча". Затем, после долгой паузы, ее обеспокоенное лицо расплылось в улыбке. Секундой позже весь клан Вердуго смеялся и обнимался.
  
  Джоанна Брейди тоже это понимала. Произошло нечто ужасное. Как Дженни, обнаружившая тело в лагере, мальчики Вердуго, будучи совсем детьми, невольно втянулись в убийство. Зло коснулось их жизней, из-за чего все они чувствовали себя уязвимыми и напуганными. Но сейчас, пока эта уязвимость была еще свежа, было за что быть благодарным за то, что он просто остался в живых. В такой ситуации даже яростный гнев матери мог бы стать поводом для празднования.
  
  "Шериф Брейди?" - Сказала помощник шерифа Хауэлл, объявляя о своем прибытии. "Они сказали нам отчитываться перед вами или главным помощником Монтойи".
  
  Джоанна отвернулась от людей, столпившихся вокруг гражданского Фрэнка Монтойи, чтобы поприветствовать двух офицеров в форме, которые только что прибыли на место происшествия. Хотя Джоанна была рада видеть помощника шерифа Дебру Хауэлл, она была не в восторге, когда узнала, что вторым помощником был Кеннет Галлоуэй.
  
  "Что нам делать?" Спросила Дебра.
  
  "У нас еще одно убийство", - сказала им Джоанна. "Я хочу, чтобы вы поработали с детективом Карбаджалом и Дейвом Холликером над расследованием на месте преступления, помощник шерифа Хауэлл. Помощник шерифа Гэллоуэй, вы будете помогать Кейси Ледфорду."
  
  "Делаешь что?" - Спросил Кен-младший.
  
  Это не было прямым нарушением субординации, но было близко к этому - больше по тону голоса, чем по чему-либо еще.
  
  "Все, что нужно Кейси", - сказала ему Джоанна. "От ведения журнала учета улик до снятия отпечатков. Она вон там разговаривает с детективом Карбахалом. Спроси ее."
  
  Галлоуэй ушел, бормоча что-то неразборчивое себе под нос. "Что с ним не так?" Спросил Фрэнк Монтойя.
  
  "Я не уверена", - сказала Джоанна. "Но я подозреваю, что у помощника шерифа Гэллоуэя есть несколько проблем по поводу работы с женщинами".
  
  Через несколько минут прибыл судебно-медицинский эксперт. Пока детектив Карбахал вел дока Уинфилда к телу, помощников шерифа Хауэлла и Холликера отправили обыскивать другие близлежащие здания в поисках второй возможной жертвы. Тем временем Джоанна и Фрэнк Монтойя консультировались с Кейси Ледфордом, в то время как Галлоуэй бездельничал на заднем плане.
  
  "Что мы знаем о пропавшем парне?" специалист по отпечаткам пальцев спросил. "Как долго он существует?"
  
  "По словам Джейми, он в городе уже несколько месяцев", - ответил Фрэнк. "Большую часть времени работаю на Ди Кэнфилд и живу с ней. Управление транспорта сообщает мне, что никто по имени Уоррен Гибсон в настоящее время не имеет действительных водительских прав штата Аризона, и я также не смог найти никаких других официальных записей о нем ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "У нас есть ордера на обыск дома Ди Кэнфилд и ее галереи, но давайте сначала проверим галерею. Там могут быть записи о работе или что-то еще, что позволит нам узнать больше об Уоррене Гибсоне. Что-то здесь не так ".
  
  
  Мне НЕ ПОТРЕБОВАЛОСЬ МНОГО ВРЕМЕНИ, чтобы понять, что Марлисс Шеклфорд согласилась поговорить со мной не потому, что была очарована моей мальчишеской внешностью и подавляющим обаянием. Она была за чем-то. Нет, сделай этого кем-нибудь. Она выходила, чтобы получить товар на шерифа Джоанну Брейди.
  
  Мы отступили из вестибюля в бар. У меня был О'Доул. Марлисс выпила большую порцию джина с тоником.
  
  "Я должен был подумать, что тебя больше заинтересует болтаться на месте преступления в отделе убийств, чем разговаривать со мной", - сказал я для начала.
  
  Марлисс одарила меня кокетливой улыбкой. Ей было за сорок, и она не так уж плохо выглядела. У нее было то, что моя бывшая партнерша, Сью Дэниелсон, однажды назвала "пышными волосами". Пепельные волосы с морщинками выделялись на ее голове, как массивный нимб.
  
  "Это работа репортера", - объяснила она. "Как сказано в моей карточке, я обозреватель. Я трижды в неделю пишу статью под названием "Жужжание Бисби". Газета называется "Пчела ", понимаете, - добавила она, как будто считала меня немного туповатой. "Пчелка Бисби" .
  
  У меня долгосрочные, не очень сердечные отношения с человеком по имени Максвелл Коул, который является обозревателем Seattle Post-Intelligencer . Марлисс Шеклфорд не знала этого, но быть в одной лиге с Максом было не лучшим вариантом для привлечения третьей стороны.
  
  "Насколько я понимаю, вы детектив".
  
  "Раньше был", - сказал я ей. "Сейчас я специальный следователь в специальной группе по расследованию убийств прокурора штата Вашингтон. Это пишется С-Х-И-Т, " услужливо добавила я.
  
  Лицо Марлисс Шеклфорд изменилось. Она выглядела шокированной. "Прошу прощения?"
  
  "Так называется мое подразделение, Специальная группа по расследованию убийств".
  
  "О", - пробормотала она. "Но поскольку это семейная газета, нам, вероятно, придется написать обо всем". Она неловко остановилась, а затем начала все сначала. "И ты здесь, в Бисби, потому что..."
  
  "Как ты думаешь, почему я здесь?" Я спросил в ответ.
  
  Она пожала плечами. "Я предполагаю, что это из-за женщины, которая умерла в Нако в среду вечером. Я узнал, что ее настоящее имя было Латиша Уолл. Мне также сказали, что она участвовала в Программе защиты свидетелей штата Вашингтон."
  
  У Марлисс, очевидно, были источники в Департаменте шерифа округа Кочиз. Я задавался вопросом, кем могли быть эти источники. Однако, вместо того, чтобы спрашивать, я просто поднял свою бутылку O'Doul's и чокнулся ею о ее бокал.
  
  "Видишь там?" Я сказал. "Поскольку ты уже так много знаешь об этом, я не понимаю, зачем тебе вообще нужно со мной разговаривать".
  
  "Хорошо", - признала она, на мгновение отбросив свою уловку притворной невинности. "Я знаю, кто ты и откуда, но я все еще не знаю, почему ты здесь. Это потому, что твой босс ...?"
  
  "Росс Коннорс", - подсказал я. "Он генеральный прокурор штата Вашингтон".
  
  "Вы здесь, потому что мистер Коннорс не верит в способность шерифа Брейди довести это дело до успешного завершения?"
  
  Марлисс Шеклфорд ждала моего ответа, занеся ручку над маленьким блокнотом, и ее глаза сверкали в предвкушении, как у кошки, готовой прыгнуть на какого-нибудь бедного, ничего не подозревающего воробья. Она явно хотела, чтобы я сказал, что я считаю шерифа Джоанну Брейди некомпетентной. И, как бы мне этого ни хотелось - как бы я ни считал Джоанну Брейди высокомерной маленькой дурочкой - я не мог заставить себя сделать это. Я был не в состоянии сказать это репортеру, а тем более газетному обозревателю.
  
  "Из того, что я могу видеть", - сказал я ей осторожно, "Шериф Брейди выполняет заслуживающую доверия работу, особенно учитывая, что в ее отделе так не хватает людей. Похоже, у нее на работе только один детектив, и ему приходится иметь дело с двумя отдельными убийствами. Ее тарелка довольно полна."
  
  Нетерпеливое выражение лица Марлисс сменилось разочарованием. Она отложила ручку. "Эрни в отпуске", - сказала она мне без необходимости.
  
  "Эрни?" Я спросил.
  
  "Эрни Карпентер. Он другой детектив департамента шерифа. Он и его жена Роуз отправляются в юбилейную поездку - свою тридцатую."
  
  Хулиган для них, подумал я. Избави меня Боже от жизни в маленьком городке .
  
  "Так ты думаешь, следователи округа хорошо справляются с работой?" Марлисс продолжила.
  
  "Да", - сказал я. "Я верю".
  
  "А ваша функция в чем?"
  
  "Я здесь в качестве наблюдателя", - сказал я ей. "Заинтересованный наблюдатель, не более того".
  
  "Я понимаю". Она на мгновение нахмурилась, затем добавила. "Я так понимаю, сестра Латиши Уолл в городе. Ты говорил с ней?"
  
  "Я не уверен, что у меня есть какие-либо причины разговаривать с ней", - поддел я. "Как я уже сказал, я наблюдаю, а не расследую".
  
  Марлисс пыталась подойти ко мне с другой стороны. "Я полагаю, следователи департамента шерифа допросили подозреваемого сегодня".
  
  У обозревателя определенно был внутренний след. Теперь была моя очередь разыгрывать невинность. "Неужели?" Я спросил.
  
  Она кивнула. "Парень местный, кто-то, кто жил здесь много лет. Его зовут Бобо Дженкинс - Ламар Дженкинс, на самом деле. У него с Латишей были романтические отношения в течение нескольких месяцев. Я полагаю, есть вероятность, что смерть Латиши Уолл могла быть результатом какой-то семейной ссоры. Что вы думаете об этой идее?"
  
  Копы не обсуждают с прессой важные аспекты текущих расследований. Это слова, которыми я жил большую часть своей взрослой жизни. Действия Джоанны Брейди, возможно, и вывели меня из себя, но я не мог заставить себя так резко отреагировать.
  
  "Я не думаю, что мне следует комментировать это так или иначе". Я сказал.
  
  "Значит, ты думаешь, это правда?"
  
  "Нет. Я сказал: "Без комментариев". Есть разница".
  
  Портье вошел в дверь и просунул голову в бар. "Привет, Марлисс", - сказал он, "У меня для тебя звонок. Хотите принять его здесь или в вестибюле?"
  
  "Лобби", - сказала она.
  
  Марлисс встала и оставила меня сидеть в одиночестве. В этот прохладный субботний вечер бар был заполнен людьми, большинство из которых, казалось, знали друг друга. Я был рад, что ни один из байкеров из "Голубой луны" не был на виду. Один в этой переполненной комнате, я думал о том, каково это - быть полицейским из отдела по расследованию убийств в таком маленьком городке, как этот - месте, где почти каждая жертва и подозреваемый были бы тебе знакомы и где каждый твой шаг совершался бы под пристальным вниманием местных репортеров, которые знали тебя, жертв и преступников. Такого рода раскрытие дел было определенно не для меня.
  
  И я также подумал о том, чтобы выпить, может быть, всего одну, в честь моего дня рождения. Но прежде чем я принял решение так или иначе, вернулась Марлисс, раскрасневшаяся и взволнованная.
  
  "Это был Кевин", - объяснила она, затаив дыхание. "Он наш репортер. Он только что услышал, что опознана вторая жертва. Предварительно, конечно. Неофициально."
  
  "Действительно", - сказал я беспечно.
  
  Если бы я действовал так, как будто меня жизненно интересовала информация, сомневаюсь, что Марлисс рассказала бы мне. Поскольку я всячески показывал, что мне на это наплевать, она охотно ввела меня в курс дела.
  
  "Ее зовут Дейдре Кэнфилд", - сказала Марлисс театральным шепотом, в чем не было никакой необходимости, поскольку никто в баре не обращал на нас ни малейшего видимого внимания. "Ди владела художественной галереей здесь, в городе. Она и Латиша Уолл были подругами. Разумеется, это все конфиденциально. Это полностью на контроле, пока не будет официального уведомления о ближайших родственниках. Ты ведь никому не расскажешь, правда?"
  
  "Конечно, нет", - согласился я.
  
  "Но я должен вернуться в газету и кое-что проверить", - добавил Марлисс. "Я составил профиль Ди Кэнфилд примерно год назад, когда она впервые приехала в город. Я смогу использовать часть этого материала повторно. Я не буду ничего печатать преждевременно, вы понимаете, но если я напишу это прямо сейчас, пока все еще свежо, то колонка будет готова в тот момент, когда ситуация прояснится ".
  
  Как я уже говорил ранее, в зависимости от того, живу я в больших или маленьких городах, назовите мне город в любой день недели.
  
  
  Четырнадцать
  
  
  ПОСЛЕ ТОГО, КАК МАРЛИСС ШЕКЛФОРД УШЛА, я обнаружил, что мне нужно либо выпить, либо немного воздуха и пространства. Поразмыслив, я решил прогуляться. К тому времени уже давно стемнело, и было намного холоднее, чем я мог ожидать из-за высоких дневных температур. Я был рад, что на мне все еще был мой мятый блейзер, когда я бродил по узким, кривым улицам. Двух- и трехэтажные здания, которые я видел, напомнили мне те, что были в центре города Баллард у нас дома, в Сиэтле. Я задавался вопросом, какими, должно быть, были Bisbee в период своего расцвета, когда отечественное производство меди все еще приносило прибыль.
  
  Тут и там уличные фонари высвечивали призрачные следы старых вывесок, нарисованных на стенах кирпичных зданий, едва еще различимых. Они свидетельствовали о более богатом и разнообразном коммерческом прошлом в маленьких американских городках - Western Auto, Woolworth's, JCPenney. Но эти основополагающие предприятия уже давно покинули Бисби, точно так же, как они покинули бесчисленное множество других сообществ по всей стране. Теперь в зданиях были другие жильцы. Все выглядело так, как будто нынешнее поколение торговцев и организаций обслуживало туризм - музей горного дела, торговый центр антиквариата и магазин подержанных книг. Решетки, конечно, никуда не делись. Возможно, вы больше не могли купить молоток и гвозди на Мейн-стрит в Бисби, штат Аризона, но Coors on tap был легко доступен.
  
  Естественно, пока я шел, мои мысли вернулись к Энн. Ходила ли она маленькой девочкой по этой извилистой улице каньона? Купила ли она гравюру "Эскиз" в магазине Вулворта или пасхальный наряд в магазине JCPenney?
  
  И, как это часто бывает, когда я думаю об Энн, я вижу ее снова, как в тот самый первый раз. Безоблачный весенний день на кладбище Маунт-Плезант в Сиэтле. Одетая в это ярко-красное платье, она шагает по зеленой траве к открытой могиле Анджелы Барстоги. Неряшливо одетые скорбящие из Скинии Веры расступаются, чтобы дать ей пройти, расступаясь перед ее властным присутствием, как воды Красного моря расступились перед Моисеем.
  
  Она останавливается, только когда доходит до могилы. У нее длинные темные волосы. Легкий ветерок овевает ее лицо, и я понимаю, что никогда не видел никого более красивого или столь бесспорно печального.
  
  Толпа ошарашена, и я тоже. Никто не двигается. Даже властный пастор Майкл Броуди ошеломленно молчит. Затем медленно, грациозно она поднимает руку. Одинокая роза выскальзывает из ее разжатых пальцев и мягко падает на гроб маленького убитого ребенка.
  
  И затем сцена меняется. Похороны закончились, и когда я вижу ее снова, она спускается с холма. Она идет целенаправленно, имея в виду определенную цель. В конце концов я понимаю, что она пришла ко мне - прямо ко мне. Я - ее цель, и моя жизнь никогда больше не будет прежней.
  
  Погруженный в свои мысли, я чуть не врезался в Корнелию Лестер, которая шла по Мейн-стрит.
  
  "Прости", - извинился я. "Я думал кое о чем другом. Не возражаешь, если я присоединюсь к тебе?"
  
  "Но ты шел в другом направлении", - возразила она.
  
  "Все в порядке. Я все равно собирался повернуть назад."
  
  Она рассмеялась. "Тогда угощайтесь сами, мистер... Прошу прощения. Ты должен простить меня. Кажется, я забыл ваше имя."
  
  "Бомонт", - подсказала я, идя в ногу с ней. "ДжейПи Бомонт. Ты можешь называть меня Бо ".
  
  И снова одежда Корнелии Лестер зашуршала при ходьбе. Несмотря на ее внушительный вес, она задавала быстрый темп, двигаясь гораздо быстрее, чем я в одиночку. Только тот факт, что теперь мы катились под откос, позволял мне не отставать.
  
  "Я снова ходила в художественную галерею", - объяснила она. "Я продолжаю надеяться, что кто-нибудь появится там и впустит меня".
  
  Я ломал голову, должен ли я рассказать ей то, что Марлисс Шеклфорд только что сказала мне - что Ди Кэнфилд теперь также была идентифицирована как жертва убийства, - но я решил не делать этого. Необоснованная информация репортера вполне может оказаться неверной. Такого рода информация должна исходить от кого-то, официально связанного с расследованием. Марлисс Шеклфорд, конечно, не была официальной, и, насколько это касалось последнего инцидента, я тоже.
  
  "Внутри горел свет", - продолжила Корнелия. "Они должны быть на таймере, чтобы включались автоматически. Мне удалось мельком увидеть пару картин Тиззи через окно. Тот, что у папы ..." Она резко замолчала, тяжело сглотнула и вытерла глаза.
  
  "Ты знал, что наш отец был священником?" спросила она, наконец, когда снова обрела голос. "Он был объединенным методистским служителем в преимущественно черной церкви в Мейконе, штат Джорджия. Ты когда-нибудь был в Джорджии?"
  
  "Никогда", - сказал я.
  
  "Мэйкон - тихое место. Комфортно. Но Тиззи не могла дождаться, когда уберется из города, и из папиной церкви тоже. Мы оба сделали это, Тиззи и я, ушли из дома, и ни один из нас не заходил в церковь в течение многих лет ". Она пожала плечами. "Для тебя это дети. Они должны восстать. Папа был человеком молитвы. Тиззи любила экшн. Он верил в ненасилие. Он хотел, чтобы его дочери ходили в церковь и получили образование. Что сделала Тиззи? Она присоединилась к морской пехоте и отправилась на войну. Я, наконец, справился с тем, что меня беспокоило. Я вернулся домой в Мэйкон навсегда, а также в папину церковь. Я примирился с нашими родителями. Тиззи никогда этого не делала, и это разбило папино сердце. Я думаю, что это часть того, что его убило, но та фотография ... "
  
  Она снова сделала паузу, охваченная эмоциями.
  
  "Какая фотография?" Я спросил.
  
  "Это одна из картин Тиззи в галерее. Ты их видел?"
  
  "Нет".
  
  "Ну, на одной из них изображен папа, стоящий возле своей церкви солнечным воскресным утром. На нем его старая мантия - ярко-красная, которую он так любил и носил каждое лето, пока она не стала такой тонкой, что ее практически можно было видеть сквозь нее. Тиззи запечатлела в нем все, даже маленькую заплатку, которую мама приштопала на рукав. Я почти чувствовал его запах, вонь папиного "Олд Спайса".
  
  "Картина была настолько реалистичной, что у меня перехватило дыхание. Возможно, это была фотография. И вот маленький Ти Джей Эванс, стоит там и смотрит на папу своими большими карими доверчивыми глазами. Я бы узнал этого мальчика где угодно; он был таким милым малышом. Ти Джей, конечно, уже ушел. Погиб в автокатастрофе три или четыре года назад, но Тиззи нарисовала его именно таким, каким он был тогда, когда был совсем крохой. Как будто ее разум был камерой, где все хранилось точно так же, как и раньше ".
  
  Мы прошли расстояние в квартал в тишине, хотя без перекрестков трудно измерять кварталы в Бисби.
  
  "Я думаю, эта фотография просто зацепила меня", - в конце концов продолжила Корнелия Лестер. "Заставил меня подумать, что, возможно, она все-таки собиралась вернуться. Не дома, конечно. Я знаю, что она не могла этого сделать, но, возможно, она была готова вернуться в лоно общества. Как будто она наконец была готова помириться с папой и со всем, за что он выступал. Что ты думаешь?"
  
  "Я бы не знал", - сказал я. "Но, может быть, и так".
  
  "Вы случайно не обратили внимания на Объединенную методистскую церковь вон там, через дорогу от галереи?" Спросила Корнелия.
  
  Я не знал. "Нет", - сказал я.
  
  "Что-то вроде надгробия, я думаю. На табличке написано, что службы начинаются в десять тридцать. Полагаю, я отправлюсь туда завтра утром. Мне нравится это делать - посещать другие церкви, когда я путешествую ".
  
  У меня никогда не было брата или сестры, но если бы я только что узнал, что один из них был убит, сомневаюсь, что отправился бы на воскресную утреннюю службу в незнакомой церкви в незнакомом городе. У Корнелии Лестер была такая глубина веры, что я наполовину позавидовал.
  
  Мы пришли на небольшую площадь, почти ровное место в оживленном городе. Мы пересекли переулок с односторонним движением и пробирались через парк размером с почтовую марку, когда мимо нас с ревом пронеслись три патрульные машины округа Кочиз, одна сразу за другой. Ни у кого из них не были включены мигалки или сирены. Несмотря на это, они двигались с хорошей скоростью. Я был почти уверен, что одна из них принадлежала шерифу Брейди, и я предположил, что они прибыли с места преступления в Нако и, вероятно, направлялись в галерею Касл Рок.
  
  Я действительно хотел развернуться и тоже пойти туда. Но я этого не сделал. Я был уверен, что если я появлюсь где-нибудь без приглашения, шериф Брейди отправит меня собирать вещи. Снова.
  
  Можешь назвать меня тугодумом, но я наконец понял, что иногда мне лучше не соваться туда, где меня не ждут.
  
  Мы с Корнелией Лестер поднялись по ступенькам на дальней стороне парка, а затем пересекли узкую боковую улочку и вошли в вестибюль отеля. К тому времени, как мы преодолели последний пролет лестницы, мы оба пыхтели и отдувались. Я полностью ожидал, что Корнелия Лестер направится прямо к лифту и своей комнате, но она этого не сделала. Вместо этого она направилась к одному из кожаных диванов.
  
  "Не возражаешь посидеть со мной немного?" - спросила она. "Я был бы действительно признателен. Я чувствую потребность поговорить с кем-нибудь сегодня вечером, но дома уже за полночь. Там, наверное, все крепко спят ".
  
  "Конечно", - согласился я.
  
  В конце концов, возможно, это был мой день рождения, но мне больше ничего не оставалось, как слушать. И поскольку воспоминания об Энн Корли снова преследуют меня, оставалось либо так, либо пойти на собрание анонимных алкоголиков, либо пойти в бар и выпить. Столкнувшись с этими тремя альтернативами, слушать Корнелию Лестер было, безусловно, лучшим выбором.
  
  
  Пока ФРЭНК МОНТОЙЯ проводил расследование на месте преступления в Нако, Джоанна взяла свою гражданскую форму и последовала за Кейси и Кеном-младшим обратно в город, в галерею Касл Рок в Олд Бисби. Джоанна припарковала свою машину и запирала дверь, когда рядом с ней неожиданно материализовался мужчина, курящий тлеющую сигарету.
  
  "О, Харви", - сказала она, узнав владельца "Сокровищницы антиквариата". "Ты напугал меня. Я тебя там не заметил."
  
  "Не был", - сказал он. "Спустился, когда услышал, как подъехали две другие полицейские машины. Вижу, у вас там сейчас есть несколько полицейских, " добавил он, кивая в сторону галереи. "Ты нашел ее? Должно быть, случилось что-то плохое ".
  
  Джоанна кивнула. "Ди Кэнфилд мертв, Харви", - сказала она. "Несколько часов назад какие-то парни нашли ее тело в заброшенном доме в Нако, но это пока не для всеобщего сведения. Мы должны уведомить ее семью ".
  
  Харви вздохнул и глубокомысленно кивнул. "Я этого боялся", - сказал он. "На самом деле, мне, пожалуй, следовало сказать то же самое другому вашему детективу, когда я разговаривал с ним сегодня днем, но я не сплетник. Я не хотел создавать проблем ".
  
  "Вы говорили сегодня с детективом Карбахалом?" Спросила Джоанна.
  
  "О, нет. Не Джейме - тот другой парень, крупный, с ежиком "соль-перец". Должно быть, он новенький. Я не помню, чтобы когда-либо видел его здесь раньше. Не могу назвать вам его имя, но я уверен, вы знаете, кого я имею в виду."
  
  Джоанна точно знала, кого имел в виду Харви Дауд. Мистер Бомонт, я полагаю, подумала она.
  
  "Что все это ты ему сказал?" - спросила она.
  
  "Ничего особенного. О той драке на днях, которую вам пришлось разнимать. Я был удивлен, что он, похоже, ничего об этом не знал ".
  
  Я не, подумала Джоанна.
  
  "У меня не было возможности поговорить с ним сегодня днем", - невинно сказала она. "Ты сказал ему что-нибудь еще, о чем мне следует знать? Или вы видели что-нибудь необычное, происходящее вокруг галереи в последние день или два?"
  
  Харви Дауд в последний раз задумчиво затянулся своей сигаретой, затем бросил окурок в канаву и раздавил его подошвой ботинка. "Сегодня вечером у меня снова был долгий разговор с той милой чернокожей леди, той, чья сестра была убита в Нако ранее на этой неделе. Она продолжает приходить в надежде взглянуть на картины своей сестры, но, конечно, там никого не было ".
  
  Корнелия Лестер, подумала Джоанна.
  
  "Она была совершенно измотана долгой ходьбой в гору", - продолжил Харви Дауд. "Видите ли, она из Джорджии. Она не привыкла к нашему вот такому возвышению. Мой магазин был закрыт на весь день, но я позволил ей зайти и немного посидеть в одной из моих старых качалок, пока она не отдышится. Я предложил вывести мою машину со стоянки и подвезти ее обратно в отель, но она и слышать об этом не хотела. Она сказала, что ходить пешком - это нормально."
  
  Харви сделал паузу, достаточную для того, чтобы вытряхнуть еще одну сигарету из пачки "Кэмел". "А как насчет того парня Ди?" он спросил.
  
  "Пока нет никаких признаков его присутствия", - ответила Джоанна.
  
  Прикрыв горящую спичку ладонью, Харви Дауд зажег следующую сигарету. "Не удивлен", - протянул он, когда закончил. "Я предполагаю, что ты тоже его не найдешь. Никогда особо не любил Уоррена Гибсона. Показался мне чем-то вроде коварства, понимаете, что я имею в виду? Не был похож на человека, который остался бы рядом, если бы были какие-либо признаки неприятностей. Как только я услышал шум, я понял, что Бобо Дженкинс означает неприятности ".
  
  "Вы думаете, Уоррен Гибсон действует закулисно?" Спросила Джоанна. "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Когда я веду разведку в пустыне, что я делаю время от времени, у меня иногда возникает это забавное чувство. Я называю это чувством подлости. Как будто мое тело улавливает сигналы, которые я не вижу и не слышу, но все равно пытается дать мне знать; пытается сказать мне, что где-то там есть гремучая змея, и мне лучше быть осторожным. В первые раз или два, когда это случилось, я проигнорировал это и, черт возьми, чуть не был укушен. Тогда я научился быть внимательным. Теперь я останавливаюсь и оглядываюсь по сторонам, пока не найду змею раньше, чем она найдет меня.
  
  "Уоррен Гибсон - первый человек, который вызывает у меня такое же змеиное чувство. Это произошло сразу, когда Ди впервые нас познакомила, и без всякой реальной причины, которую я могу объяснить ".
  
  "Он заставляет тебя чувствовать себя змеей?" Спросила Джоанна, пытаясь скрыть недоверие в голосе.
  
  Харви Дауд кивнул. "Не совсем то же самое, но вроде того. Как будто он опасен или что-то в этом роде, хотя он никогда ничего мне не делал и никогда не говорил ничего выходящего за рамки, так что я мог ошибаться насчет этого человека. Как я уже сказал, это просто предчувствие ".
  
  "Вы когда-нибудь упоминали что-нибудь об этом Дейдре Кэнфилд?"
  
  Харви покачал головой. "У вас когда-нибудь были какие-нибудь дела с этой женщиной?"
  
  "Несколько", - ответила Джоанна.
  
  "Мне достаточно нравилась старушка Ди, но она могла быть крикливой девчонкой, когда хотела. Она, казалось, думала, что солнце взошло и зашло для этого ее мужчины, так что я далек от того, чтобы пытаться убедить ее в обратном. Как я уже говорил тебе раньше, я не из тех, кто сплетничает. Если бы я сказал Ди Кэнфилд, что Уоррен обманывал ее, она бы начисто откусила мне голову ".
  
  "Обманывать?" Спросила Джоанна. "Вы хотите сказать, что видели Уоррена Гибсона с другой женщиной?"
  
  "Не видел", - поправил Харви Дауд. "Слышал. Может быть, даже не слышал, насколько это возможно, но я так же уверен в этом, как и в том, что я стою здесь. Зачем бы еще кому-то, у кого дома есть отличный телефон, а другой прямо здесь, в галерее, тратить столько времени, стоя на Мейн-стрит и болтая по телефону-автомату? Может быть, я весь мокрый. Может быть, это и не подружка, но я видел, как он часто разговаривал по таксофонам у почты - понимаете, вне поля зрения Ди. И что пришло мне в голову в то время, так это то, что, с кем бы это ни было, с кем бы он ни разговаривал и что бы он ни замышлял, он чертовски уверен, что не хотел, чтобы Ди Кэнфилд узнала об этом ".
  
  Джоанна знала, что Фрэнк Монтойя просматривал записи телефонных разговоров как в галерее, так и в доме Ди Кэнфилд, но без подсказки Харви Дауда никому бы и в голову не пришло проверять пару телефонов-автоматов на Мейн-стрит.
  
  Поблагодарив Харви Дауда за его помощь, Джоанна просунула голову в галерею достаточно надолго, чтобы Кейси Ледфорд знала, куда она направляется. Затем она вернулась в машину и поехала к почтовому отделению, где бок о бок стояли два телефона-автомата высотой по пояс. Записав все номера, она передала их по радио в диспетчерскую, попросив Tica передать их Фрэнку Монтойе, чтобы он мог запросить телефонные журналы как можно скорее.
  
  Завершив этот разговор, Джоанна собралась вернуться в галерею Касл Рок, но передумала. Чем больше людей появлялось на потенциальном месте преступления, тем больше вероятность заражения и тем больше времени потребуется Кейси и Кену-младшему, чтобы обработать место.
  
  Перейдя улицу, через крошечный парк и поднявшись по бетонной лестнице, Джоанна увидела залитый кремовым светом фасад отеля Copper Queen в Бисби. Внутри отеля Джоанна знала, что найдет Корнелию Лестер. Сестра Латиши Уолл была из тех, кого шериф округа Кочиз еще не навестил лично. Джоанна была обязана этой женщине такой любезностью, а также некоторой информацией.
  
  Со вздохом Джоанна завела свою "Краун Викторию" и направилась к отелю. Оказавшись там, она остановилась у стойки регистрации и спросила, где комната Корнелии Лестер. "Ее там нет", - ответил клерк. "Она прямо за углом, по другую сторону лестницы".
  
  Обходя лестничный пролет, Джоанна увидела крупную афроамериканку, которая сидела на стуле с кожаной спинкой и с кем-то разговаривала. Не желая прерывать, Джоанна сделала паузу на мгновение - достаточную, чтобы увидеть, что человек напротив Корнелии Лестер был не кто иной, как специальный следователь Бомонт.
  
  Весь день мужчина преследовал ее по пятам. Теперь он брал интервью у сестры Латиши Уолл. Отказываясь поддаваться зарождающейся истерике и заставляя себя быть вежливой, Джоанна шагнула вперед. "Добрый вечер, мистер Бомонт", - сказала она, проходя мимо него. Она остановилась перед женщиной. "Вы, должно быть, Корнелия Лестер", - сказала она. "Я шериф Джоанна Брейди. Пожалуйста, примите мои соболезнования в связи с потерей вашей сестры ".
  
  
  ЕСЛИ БЫ ВЗГЛЯДЫ МОГЛИ УБИВАТЬ, я бы упала замертво, когда Джоанна Брейди вошла в вестибюль отеля Copper Queen и пожала руку Корнелии Лестер.
  
  "Спасибо", - любезно сказала Корнелия. "Я так понимаю, вы с мистером Бомонтом здесь уже знаете друг друга?"
  
  Джоанна кивнула. "Да", - сказала она. "Мы встречались". Ее холодный ответ был менее чем восторженным.
  
  Усаживаясь на ближайший стул, Джоанна наклонилась к Корнелии, когда та снова заговорила. "Мне жаль, что приходится говорить вам это, мисс Лестер, но этим вечером у нас произошло еще одно убийство. На самом деле, я предполагаю, что смерть наступила день или около того назад, но мы только сейчас обнаружили тело."
  
  Корнелия Лестер и глазом не моргнула. "Кто?" - спросила она.
  
  "Дейдра Кэнфилд".
  
  "Женщина, которая владеет галереей?"
  
  Джоанна кивнула. "Да".
  
  "Если она тоже мертва", - размышляла Корнелия, - "и если она и моя сестра были подругами, то ее смерть должна быть как-то связана с Тиззи, ты так не думаешь? Мне жаль, шериф Брейди. Я имею в виду с Латишей. Тиззи - так мы всегда называли мою сестру дома. Но скажите мне, пожалуйста, есть ли сейчас какой-нибудь прогресс?"
  
  Джоанна взглянула на меня, прежде чем ответить. "Не очень", - призналась она. "На данный момент у нас есть только предварительные результаты вскрытия вашей сестры. Мы считаем, что она проглотила какой-то яд, который, возможно, был подмешан в чай со льдом вашей сестре."
  
  "Кто это сделал?" Спросила Корнелия. Для нее это был простой вопрос, на который должен был быть столь же простой ответ - тот, который Джоанна Брейди в настоящее время не могла дать.
  
  "На данный момент, мисс Лестер, боюсь, у нас нет подходящих подозреваемых. Мои следователи, конечно, работают над этим, но пока еще очень рано ".
  
  "Если это было в чае Тиззи, могло ли это быть случайным вмешательством, которое не имеет ничего общего с тем, что Тиззи находится в программе защиты свидетелей?"
  
  Я должен отдать леди должное. Корнелия задавала трудные вопросы. Джоанна покачала головой. "Мы не можем сказать, так или иначе".
  
  "Каковы шансы, что эта вторая мертвая женщина - эта Дейдре Кэнфилд, которая предположительно была подругой Тиззи, - была как-то связана с людьми, которые управляли UPPI, людьми, которых Тиззи так боялась, собирались попытаться убить ее?"
  
  "Это возможно", - признала Джоанна. "Пока мы не нашли ничего, что подтвердило бы эту теорию".
  
  "А как насчет этого?" Спросила Корнелия. "Сначала они используют Дейдре Кэнфилд, чтобы добраться до моей сестры, а затем, когда Тиззи ушла, они избавляются и от Ди Кэнфилд тоже. Эти ребята из UPPI - нехорошие люди, шериф Брейди."
  
  "Я убеждена, что твоя сестра была права, что испугалась", - согласилась Джоанна. "Но что касается того, что Дейдре Кэнфилд связана с ними, это кажется маловероятным".
  
  "А что тогда насчет парня Тиззи?" Спросила Корнелия, меняя направление. "Еще раз, как его зовут?"
  
  "Дженкинс", - подсказала Джоанна, свирепо глядя на меня. "Его зовут Бобо Дженкинс, но я должен возразить против того, что мистер Бомонт предоставил вам доступ к конфиденциальной информации. Он может быть следователем по особым делам в офисе генерального прокурора штата Вашингтон, но у него нет никакого дела ... "
  
  Упс. Я должен был признаться Корнелии Лестер и сказать ей, кто я такой. Теперь кот был на свободе. Мои уши покраснели под ее проницательным оценивающим взглядом.
  
  "Мистер Бомонт?" - сказала она наконец. "Почему, он никогда ничего не рассказывал мне о мистере Дженкинсе. Это был тот приятный мужчина в антикварном магазине. Напомни, как его зовут?"
  
  "Харви Дауд?" - Неуверенно спросила я.
  
  Джоанна Брейди бросила еще один злобный взгляд в мою сторону. Я заметил ранее, что ее глаза были яркого оттенка зеленого. Однако в тусклом свете вестибюля отеля они больше походили на осколки шифера.
  
  "Это верно", - сказала Корнелия с кивком, который каким-то образом показывал, что она простила мне мой грех упущения. "Харви Дауд - тот самый. Он дал мне понять, что у мистера Дженкинса довольно вспыльчивый характер. Он рассказал мне о какой-то серьезной стычке в галерее на днях - достаточно серьезной, чтобы пришлось вмешаться полицейским ".
  
  "Это правда", - сказала Джоанна. "Произошла стычка. На самом деле, это я все разобрал, но в защиту мистера Дженкинса, вы должны понимать, что он только что узнал о смерти вашей сестры - смерти женщины, которую он знал как Рошель Бакстер и которая была ему глубоко небезразлична. Когда он обнаружил, что Дейдре Кэнфилд все еще планирует продолжить свою грандиозную вечеринку по случаю открытия, он был возмущен. И когда он узнал, что Ди поднимает цены на картины ..."
  
  "Повышаешь цены?"
  
  "Да. Ее позиция заключалась в том, что после смерти художника те немногие картины, которые действительно существовали, были бы гораздо более ценными. Мистер Дженкинс возразил против этого. Он считал, что выставку следует отменить, а картины вернуть их законным владельцам - семье художника ".
  
  "Он хотел, чтобы картины нам вернули?" Спросила Корнелия.
  
  Джоанна кивнула. "Вот из-за чего была большая суматоха в галерее Касл Рок тем утром".
  
  "Он пытался помешать галерее продать их?"
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Чтобы их можно было отдать тебе".
  
  Корнелия Лестер задумчиво покачала головой. "Мистер Дауд ни словом не обмолвился об этом ", - сказала она через мгновение.
  
  "Нет", - согласилась Джоанна. "Я уверен, что он этого не делал, потому что он этого не знал".
  
  Корнелия Лестер вздохнула. "Я никогда не встречался с мистером Дженкинсом, но когда встречусь, я должен извиниться перед ним и выразить свою благодарность. А теперь, если вы оба меня извините, я лучше пойду наверх и лягу спать. Мое тело все еще на Восточном побережье. Я выдыхаюсь ".
  
  Она воспользовалась подлокотниками глубокого кожаного кресла, чтобы подняться на ноги. "Есть еще многое, что я хотел бы обсудить с вами, шериф Брейди, но не сегодня вечером. Я просто не готов к этому ".
  
  "Я понимаю", - сказала Джоанна. "Я знаю, что у тебя уже есть номера моих телефонов. Не стесняйтесь звонить в любое время ".
  
  Кивнув, Корнелия направилась к лифту. Когда она обогнула лестницу, она остановилась и повернулась к нам. "Кстати", - добавила она. "Я рад знать, что вы и мистер Бомонт работаете над этой ситуацией вместе, шериф Брейди. Это придает мне гораздо больше уверенности в том, что из этого что-то получится ".
  
  Не желая быть разжеванным и выплюнутым шерифом Брейди, я тоже встал. "Я мог бы с таким же успехом уйти", - сказал я.
  
  "Нет, ты не понимаешь", - сказала она. "Я хочу поговорить с тобой".
  
  Я сел обратно и тяжело опустился на диван. Вот оно, подумала я, вспоминая, как меня вытащила на ковер устрашающая мисс Херд.
  
  "Как давно ты в городе?" Спросила Джоанна.
  
  "Примерно с часу дня", - сказал я.
  
  "И с кем все вы разговаривали с тех пор?"
  
  Я вытащил из кармана потрепанный блокнот и сверился со списком имен, который я там набросал. "Корнелия Лестер, Харви Дауд, Энджи Хэкер, Арчи Макбрайд и Вилли Хаскинс. Позже я разговаривал с вашим главным заместителем мистером Монтойей, а также с репортером по имени Марлисс Шеклфорд ".
  
  В глазах шерифа Брейди отразилось удивление, когда я упомянул последнее имя в списке. "Ты говорил с Марлисс?" - спросила она.
  
  "Вы знаете ее, я так понимаю?"
  
  Джоанна мрачно кивнула. "Мы не в лучших отношениях".
  
  Полагаю, мне следовало оставить все как есть, но я чувствовал себя вынужденным рассказать ей остальное. "Вы должны знать, что я встречался с ней ранее этим вечером", - сказал я. "Марлисс представилась мне на месте преступления, где ты отправил меня собирать вещи. Затем, некоторое время назад, она пришла сюда, в отель, и взяла у меня интервью."
  
  "О чем?"
  
  "Она хотела знать, почему я был в городе", - сказал я.
  
  "Что ты ей сказал?"
  
  "Я сказал ей, что меня послали в качестве наблюдателя в офис генерального прокурора штата Вашингтон. Хотя я сомневаюсь, что это было то, чего она на самом деле добивалась. Похоже, у нее сложилось впечатление, что Росс Коннорс не считает, что ваш департамент может справиться с делом Латиши Уолл. Я полагаю, что ее точные слова были такими: "Росс Коннорс не верит в способности шерифа Брейди". Что-то в этом роде, во всяком случае."
  
  "Что ты ей сказал?"
  
  "Что и мистер Коннорс, и я думали, что у тебя все хорошо".
  
  Джоанна моргнула. "Спасибо", - сказала она.
  
  "Есть кое-что еще", - добавил я.
  
  "Что это?"
  
  "Она начала задавать вопросы об интервью Бобо Дженкинса".
  
  "Как она узнала об этом?" - Потребовала Джоанна.
  
  "Я чертовски уверен, что не говорил ей", - быстро ответил я. "Возможно, я настоящая заноза в заднице, насколько это касается вас, шериф Брейди, но я знаю, что лучше не ставить под угрозу текущее расследование утечкой информации в прессу. Однако то же самое нельзя сказать обо всех в вашем отделе. Кому-то из ваших сотрудников нужно научиться держать рот на замке."
  
  После этого последовал долгий период молчания. Чем дольше Джоанна Брейди молчала, тем больше я понимал, что наверняка все испортил. Если когда-либо и был отдаленный шанс на то, что мы двое успешно сработаемся, он исчез навсегда.
  
  "Спасибо, что рассказал мне", - сказала она наконец. "Я почти уверен, что знаю, кто такой мистер Длинный язык, но я не придумал, что с ним делать".
  
  "На твоем месте, - сказал я ей, - я бы надрал задницу, а имена записал позже".
  
  Затем она рассмеялась. "Я приму это предложение к сведению". Ее единственный взрыв смеха, казалось, поставил нас на совершенно новую почву. "Корнелия Лестер не единственная, кому нужно приносить извинения", - сказала она. "Полагаю, я тоже у тебя в долгу".
  
  "Зачем?"
  
  "Вы находитесь в городе меньше двенадцати часов, мистер Бомонт. И все же, без какой-либо помощи от меня или моих людей, вам удалось разобраться с большинством основных игроков в этом деле."
  
  "Раньше я был..." Я начал.
  
  "Я знаю. Вы раньше работали в отделе убийств полиции Сиэтла. Я предполагаю, что у тебя, должно быть, это неплохо получалось. Правда в том, что в данный момент у нас не хватает людей, поэтому, если вы все еще готовы помочь, пожалуйста, будьте в моем офисе завтра в час дня. Я создаю оперативную группу, и вы более чем желанны присоединиться к ней ".
  
  Совершенно ошеломленный, я сказал: "Я буду там".
  
  Затем Джоанна встала и протянула свою маленькую ручку с удивительно крепким пожатием. "Уже поздно", - сказала она. "Собаку моей дочери пришлось усыпить сегодня. Я должен быть дома с Дженни, а не мотаться по всему округу. Значит, увидимся завтра?"
  
  Я кивнул. "В час дня".
  
  "Острый", - добавила она.
  
  "Я буду там".
  
  Когда она уходила, я все еще качал головой в полном недоумении. Возможно, это был мой день рождения, но я был не ближе к пониманию женщин, чем в день своего рождения.
  
  Я сидел несколько минут, слушая, как шум из бара становился все громче и громче. Это продолжало терзать меня. Наконец, вырвавшись на свободу, я направился в свою комнату. Оказавшись там, я взглянул на часы. Была почти полночь, но мои бабушка и дедушка-полуночники, должно быть, все еще бодрствовали.
  
  Я набрала их номер и почувствовала облегчение, когда мой новый отчим, Ларс Йенссен, который также является моим спонсором анонимных алкоголиков, ответил на звонок. "Да, конечно", - сказал он. "Если это не именинник! Беверли пыталась звонить тебе весь день, но на твоем чертовом сотовом не отвечали. Она готовится ко сну. Подожди. Я пойду за ней ".
  
  "Нет", - быстро сказала я. "Не делай этого. Это не такой звонок ".
  
  "У тебя трудные времена?" - Спросил Ларс, немедленно переключая передачу. "Ты думаешь о том, чтобы сначала выпить?"
  
  "Да", - признался я. "Я такой и есть".
  
  "Ну, тогда", - сказал он. "Давай поговорим об этом".
  
  И мы это сделали.
  
  
  Пятнадцать
  
  
  ПОДЪЕЗЖАЯ К ДОМУ на ранчо High Lonesome, Джоанна отчетливо осознала, что с уходом Сэди ни одна из собак не выбежала на дорогу, чтобы поприветствовать ее. Когда она въехала во двор, она заметила, что в окне угловой спальни Дженни все еще горит свет.
  
  Бутч читал в постели, когда она вошла, чтобы раздеться. "Дженни когда-нибудь выходила из своей комнаты?" Спросила Джоанна, целуя его в знак приветствия.
  
  "Однажды", - сказал он. "Чтобы накормить Тигру и выпустить его. Кроме этого, я ее не видел ".
  
  "Она ужинала?"
  
  "Нет".
  
  "У нее все еще горит свет", - сказала Джоанна. "Может, мне стоит пойти и поговорить с ней".
  
  "Хорошая идея", - сказал Бутч. "В любом случае, ты можешь попытаться".
  
  Надеясь, что Дженни, возможно, спит, Джоанна открыла дверь без стука. В комнате Дженни лежала на нижней койке, одной рукой крепко обнимая Тигру, который свернулся калачиком рядом с ней. Тигра постучал хвостом, когда Джоанна впервые вошла в комнату, но он не пытался сползти с кровати, куда при обычных обстоятельствах ему не разрешалось.
  
  "Ты не спишь?" Спросила Джоанна, опускаясь в скрипящее кресло-качалку рядом с кроватью.
  
  "Я заснула сегодня днем", - сказала Дженни. "Теперь я не могу уснуть. Я лежу здесь, размышляя."
  
  "О Сэйди?"
  
  Дженни кивнула. "Она просто всегда была здесь, мам. Я никогда не думал, что она уйдет. Она никогда не казалась больной. Она никогда не вела себя как больная ".
  
  "Это хорошая черта собак", - сказала Джоанна. "Они не жалуются. Плохо то, что они тоже не могут сказать нам, что с ними не так. И они не живут вечно, Джен. Важно то, что ты сказал сегодня днем. Мы любили Сэди и заботились о ней, пока она была здесь, с нами. Теперь мы должны ее отпустить. И ты был прекрасен с ней, милый. Никто не смог бы сделать большего ".
  
  "Неужели?" Спросила Дженни.
  
  "Действительно".
  
  Последовала долгая пауза. Когда Дженни ничего не ответила, Джоанна наконец спросила: "Ты голодна? Хочешь, я тебе что-нибудь приготовлю?"
  
  Дженни покачала головой. "Нет, спасибо", - сказала она.
  
  Некоторое время после этого единственным звуком в комнате был скрип кресла-качалки бабушки Бутча. Дженни нарушила долгое молчание.
  
  "Я думаю, Тигра знает, что произошло - что Сэйди ушла и она не вернется. Кто-то сказал мне, что у собак нет таких чувств, как у нас, что они не горюют, не жалеют себя или что-то в этомроде. Ты думаешь, это правда?"
  
  Джоанна изучала Тигру, который пока не двигал ничем, кроме своего хвоста и темных, проникновенных глаз. Обычно оживленный пес был загадочно спокоен, таким тихим Джоанна его никогда не видела. Если он и не горевал, то хорошо имитировал.
  
  "Я уверена, он действительно знает, что что-то не так", - сказала Джоанна. "Может быть, он просто реагирует на твое несчастье, но я верю, что он понимает".
  
  "Я тоже так думаю", - сказала Дженни. "Обычно он не любит обниматься".
  
  Ты тоже, подумала Джоанна.
  
  За этим последовало еще одно молчание. Наконец Джоанна вздохнула и посмотрела на часы. Было уже за полночь. "Тогда ладно", - сказала она. "Если ты не голоден, я, пожалуй, пойду спать".
  
  Она дошла до двери, прежде чем Дженни остановила ее. "Мама?"
  
  "Что?"
  
  "Думаю, я знаю, кем хочу быть, когда вырасту".
  
  Сердце Джоанны дрогнуло, она была благодарна за эту маленькую связь со своей скорбящей дочерью. "Что?" - спросила она, оборачиваясь.
  
  "Ветеринар", - ответила Дженни. "Совсем как доктор Росс. Она не могла исправить Сэйди - она не могла сделать ее лучше - но она была действительно мила с Сэйди и со мной тоже. Это было похоже на то, что ей действительно было не все равно. Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Да". Джоанна вернулась к кровати и присела на ее край, достаточно близко, чтобы она могла почесать Тигру за ушами. "Я точно знаю, что ты имеешь в виду, Джен", - сказала она. "Я уверен, что ты будешь потрясающим ветеринаром, учитывая твою любовь к животным".
  
  "Это тяжело?" Спросила Дженни.
  
  "В каждой работе есть что-то тяжелое и что-то хорошее", - сказала Джоанна. "Мне бы не хотелось усыплять больное животное, а потом пытаться утешить владельца".
  
  "Как долго тебе нужно ходить в школу?"
  
  "Стать ветеринаром? Долгое время. Сначала ты должен окончить колледж, а потом это все равно что поступить в медицинскую школу. Чтобы поступить, ты должен получать высшие оценки по математике и естественным наукам, особенно по химии ".
  
  "Ты думаешь, я смогу это сделать?"
  
  "Ты очень умная девочка, милая. Если ты настроишься на это, ты сможешь делать все, что захочешь ".
  
  
  Без ЧЕТВЕРТИ ДЕСЯТЬ на следующее утро, когда Бутч, Дженни и Джоанна были готовы выйти за дверь и отправиться в церковь, зазвонил телефон. "Ну вот, мы снова начинаем", - проворчал Бутч, передавая Джоанне трубку. "Это Лупе Альварес", - сказал он. "По ее словам, это срочно".
  
  "В чем дело?" Спросила Джоанна.
  
  "Здесь, в вестибюле, дама", - ответила Лупе. "Ее зовут Сиренити Грейнджер. Она дочь Дейдре Кэнфилд. Судмедэксперт попросил департамент полиции Шайенна связаться с ней прошлой ночью. Она хочет поговорить с тобой прямо сейчас ".
  
  "Хорошо", - согласилась Джоанна. "Я буду там, как только смогу". Когда она повернулась к Бутчу, он качал головой. "Извини", - сказала она ему. "Вы с Дженни продолжаете без меня. Я присоединюсь к вам, как только смогу ".
  
  "Я не буду задерживать дыхание", - сказал он.
  
  Пока Бутч и Дженни уезжали на Субару, Джоанна выбрала гражданскую одежду. Десять минут спустя она вошла в свой офис через заднюю дверь. Оказавшись за своим столом, она позвала в вестибюль. "Хорошо, Лупе", - сказала она. "Я здесь. Теперь ты можешь вернуть мисс Грейнджер ".
  
  Зная Ди Кэнфилд, Джоанна была удивлена, впервые увидев Сиренити Грейнджер. Она была полной противоположностью красящемуся под галстук великолепию ее матери, которая позволяла всему этому болтаться на виду. Сиренити, возможно, на несколько лет старше Джоанны, была высокой и худой, как карандаш. На ней был деловой костюм - элегантная модель, сшитая на заказ выше колена, излюбленная нынешним поколением телевизионных героинь. Наряд в угольно-черную полоску был дополнен подходящими двухдюймовыми серыми лодочками на шнуровке с элегантной итальянской родословной.
  
  Джоанна поняла, что Сиренити Грейнджер, должно быть, ехала большую часть ночи, чтобы добраться из Шайенна, штат Вайоминг, в Бисби, штат Аризона, к десяти часам утра. Женщина должна была выглядеть помятой и потрепанной в дороге, но она этого не сделала. На костюме не было и следа нежелательных складок. Копна обесцвеченных светлых кудрей, обрамлявших мрачное лицо, была в идеальном порядке. Только ее макияж, который, без сомнения, изначально был самим совершенством, начал давать некоторые побочные эффекты. Ее серые тени для век слегка размазались, а капелька непослушной туши стекла по одной щеке.
  
  "Я шериф Брейди", - сразу же сказала Джоанна, вставая и протягивая руку. "Я так сожалею о потере твоей матери. Пожалуйста, присаживайтесь."
  
  "Спасибо", - ответила Сиренити.
  
  Сняв с плеча маленькую сумочку на длинном ремешке, она опустилась в одно из капитанских кресел и сложила свои ухоженные руки на коленях. "Я знаю, что сегодня воскресенье", - начала Сиренити. "Прости, что прерываю твой выходной, но это слишком важно, чтобы откладывать до понедельника".
  
  "Что слишком важно?" Спросила Джоанна.
  
  Сиренити прикусила нижнюю губу. "Пожалуйста, пойми", - сказала она. "Все это очень сложно".
  
  "Я уверен, что это так. Не торопитесь, мисс Грейнджер. Могу я предложить вам что-нибудь выпить - кофе, воду?"
  
  "Воды было бы неплохо".
  
  Без Кристин во внешнем офисе Джоанне некому было его забрать. "Подожди", - сказала она. "Я сейчас вернусь".
  
  Когда она вернулась через несколько минут, Сиренити Грейнджер сидела в той же позе. Теперь, однако, под ее все еще сложенными руками Джоанна заметила единственный листок бумаги, которого там раньше не было.
  
  "Полагаю, мне не нужно говорить вам, что мы с моей матерью не были близки", - снова начала Сиренити с сожалеющей полуулыбкой. "У нас было не так много общего".
  
  "В наши дни много чего подобного происходит", - ободряюще предложила Джоанна. В конце концов, когда дело доходило до отношений матери и дочери, она и Элеонор Лэтроп были не совсем яркими примерами.
  
  "Мы были в ссоре, сколько я себя помню", - продолжила Сиренити. "Что бы ни случилось, мы поссорились из-за этого. Моя мать настроилась на шестидесятые, бросила учебу и осталась такой. Я не мог дождаться, когда присоединюсь к истеблишменту. Моя мать так и не закончила среднюю школу. Я проучился четыре года в колледже и закончил юридическую школу с отличием за полтора года. Мать никогда в жизни не голосовала. По ее словам, демократы слишком консервативны. Естественно, я республиканец с козырем в руках ". Она пожала плечами. "Что еще я мог сделать?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "В любом случае, годами мы вообще не общались. На самом деле, какое-то время я не знал, жива она или мертва. Затем, примерно год назад, как гром среди ясного неба, мама прислала мне электронное письмо. Ей досталось немного денег, от моего дедушки, я полагаю. Она сказала, что переезжает в Бисби и готовится открыть художественную галерею.
  
  "Я не обязательно был вне себя от радости, получив от нее весточку. Какое-то время я не утруждала себя ответом, но мой муж - психолог. Мел наконец убедила меня, что лучшее, что я мог сделать для матери и для себя тоже, это найти способ простить ее. В конце концов, я написал ответ. Мы начали с отправки небольших записок туда и обратно. К моему изумлению, электронная почта в конечном итоге сблизила нас как никогда.
  
  "Я не уверен, как это произошло, но впервые на моей памяти мы не вцепились друг другу в глотки. Возможно, отчасти из-за того, что мы не жили в одном доме и между нами была некоторая дистанция. Мы бы поговорили о том, что происходит в нашей повседневной жизни. Несмотря на то, что я был женат семь лет, мама никогда не встречала Мел. Я рассказал ей о нем, о нашем доме и саде, и о наших обеих работах. У Мел частная практика в Шайенне. Я корпоративный юрист нефтеразведочной компании. Я думал, что, услышав это, она взбесится, но этого не произошло. Она не сказала ни слова.
  
  "Она рассказала мне о том, каково это - жить в Бисби, о маленьком доме, который она купила - первом в своей жизни, - и о новом мужчине в ее жизни, парне по имени Уоррен Гибсон. В детстве это была одна из причин, по которой я презирал свою мать. В ее жизни всегда был новый мужчина. Они приходили и уходили с поразительной регулярностью. Но я мог сказать по тому, как она говорила об Уоррене, что на этот раз все было по-другому. Ей действительно нравился этот парень; он действительно был ей небезразличен. Я думаю, она, наконец, была готова устроиться на что-то постоянное, и она верила, что Уоррен Гибсон - это то, что нужно.
  
  "Она рассказала мне о работе, которую они вместе проделали над галереей, готовя ее к открытию. Она также рассказала мне о предстоящем показе вещей Рошель Бакстер. Мама была действительно взволнована этим и гордилась тем, что обнаружила человека, которого, как она полностью ожидала, превратит в одного из перспективных афроамериканских художников этой страны ".
  
  Сиренити остановилась достаточно надолго, чтобы глотнуть воды, прежде чем продолжить. "Она отправила мне это электронное письмо в четверг днем. К сожалению, меня не было в городе, и я не читал это до вчерашнего дня ".
  
  Развернув единственный листок бумаги, который лежал у нее на коленях, Сиренити Грейнджер протянула Джоанне распечатанную копию электронного письма.
  
  
  Дорогая Сиренити,
  
  
  Произошло нечто ужасное. Рошель Бакстер мертва, убита. Она умерла прошлой ночью где-то. Сегодня вечером состоится торжественное открытие ее шоу. Поставщик провизии будет здесь чуть меньше чем через два часа. Я узнал о Шелли слишком поздно, чтобы отменить ужин. Поскольку мне все равно придется за это платить, я решил продолжить вечеринку.
  
  
  Проблема в Уоррене. Мы с ним были одними из последних, кто видел Шелли перед ее смертью. Копы хотели поговорить с нами обоими. Детектив Карбахаль работает в департаменте шерифа. Он сказал мне сегодня днем, что им также нужно будет снять с нас отпечатки пальцев, поскольку мы оба были у Шелли ранее в тот же день. Мы поехали туда, чтобы забрать вещи из ее студии, чтобы повесить их здесь, в галерее.
  
  
  Когда я рассказала Уоррену об отпечатках пальцев, он сошел с ума. Мы закончили тем, что сильно поссорились. За все месяцы, что я его знаю, я никогда не видел его таким расстроенным. Он сейчас уехал выполнять кое-какие поручения. Я сидел здесь и думал обо всем этом - думал и задавался вопросом.
  
  
  Возможно ли, что Уоррен мог иметь какое-то отношение к тому, что случилось с Шелли? Я имею в виду, мы оба были там, в ее доме. Я не могу придумать никакой другой причины, по которой само упоминание об отпечатках пальцев могло бы
  
  
  Электронное письмо оборвалось на середине предложения. "Где все остальное?" Спросила Джоанна.
  
  "В том-то и дело", - ответила Сиренити. "Больше ничего нет. Как будто маме пришлось в спешке нажать кнопку "Отправить". Возможно, Уоррен как раз в это время заходил в галерею, и она не хотела, чтобы он знал о ее подозрениях или о том, что она передала их мне.
  
  "Как только я получил доступ к своей электронной почте вчера вечером, я начал пытаться дозвониться. Я несколько раз звонил и в галерею, и домой и оставлял сообщения. Естественно, ответа не последовало. Затем, примерно через час, когда патрульная машина полиции Шайенна остановилась перед нашим домом, я понял, в чем дело. Офицеру не нужно было говорить мне, что мама мертва. Я уже знал.
  
  "Итак, где Уоррен Гибсон, шериф Брейди? Я убежден, что он убил мою мать, и он, должно быть, убил и ту, другую женщину. Я хочу, чтобы его поймали ".
  
  "Я могу заверить вас, мисс Грейнджер, мы тоже. А теперь, пожалуйста, извините меня, я отойду на минутку, пока сделаю телефонный звонок ".
  
  Джоанна взяла свой телефон. В конце концов, было воскресенье. Фрэнк Монтойя мог быть дома или в церкви. Однако, повинуясь какому-то предчувствию, она набрала номер офиса своего первого заместителя. Он ответил после половины гудка.
  
  "Тебе лучше зайти в мой кабинет, Фрэнк", - сказала она ему. "Дочь Ди Кэнфилда здесь. Я уверен, что вам и детективу Карбахал обоим будет интересно то, что она скажет. Кстати, Джейми дома?"
  
  "Нет", - сказал Фрэнк Монтойя. "Но он будет им, как только я смогу с ним связаться".
  
  Фрэнку и Джейми потребовалось всего полчаса, чтобы прийти в офис Джоанны. В течение следующего часа или около того они выкачивали из Сиренити информацию.
  
  "Твоя мать рассказывала тебе что-нибудь конкретное об Уоррене Гибсоне?" - Спросил Хайме Карбахаль.
  
  "Только то, что у него были хорошие руки. Он мог бы оклеить гипсокартоном, оштукатурить, установить проводку и сделать любое количество вещей, на которые в противном случае ей пришлось бы потратить деньги ".
  
  "Она не сказала, откуда он родом?"
  
  "Насколько я помню, нет. Поначалу, я думаю, она, возможно, наняла его, чтобы он выполнял случайную работу на пару дней. Однако очень скоро он переехал к ней. Что касается матери, то это типично. Это также во многом объясняет, почему я был двадцатишестилетним девственником, когда женился ".
  
  Сардоническое самоуничижение в этой фразе засело, как острый камешек, в сердце Джоанны Брейди. Ди Кэнфилд и ее дочь провели всю жизнь, сцепившись в почти смертельной схватке. Стратегия Сиренити Грейнджер заключалась в том, чтобы посмотреть на то, что сделала ее мать, а затем сделать наоборот. То же самое было верно для Джоанны и Элеонор Лэтроп.
  
  Что будет с Дженни? Джоанна задумалась. Поскольку я коп, значит ли это, что ей суждено стать мошенницей? Или она действительно станет ветеринаром ?
  
  Джоанну вывели из задумчивости не продолжающиеся вопросы и ответы, а внезапный настойчивый стук в дверь ее кабинета. Почему так получилось, что именно тогда, когда у нее происходило что-то важное - именно тогда, когда ей нужно было немного тишины и покоя, - ее офис превратился в Центральный вокзал?
  
  Не желая прерывать интервью Джейми с Сиренити Грейнджер, Джоанна поспешила к двери. Кейси Ледфорд стояла снаружи, держа в руках несколько фрагментов компьютерных распечаток.
  
  "В чем дело, Кейси? У нас здесь проходит важное собеседование ".
  
  "Да, я знаю". Кейси кивнула. "Лупе рассказала мне, но это тоже важно. Я получил совпадение по одному из отпечатков, которые я снял с молотка, найденного в ящике в галерее Касл Рок. В остальном все было довольно чисто, но тот, кто вытирал это место, должно быть, забыл о молотке или, возможно, не видел его. В любом случае, вот послужной список этого парня. Я подумал, ты захочешь это проверить ".
  
  Джоанна взяла газету и посмотрела на фотографию. Имя гласило Джек Брэмптон, но на фотографии явно был парень Ди Кэнфилд, человек, известный в Бисби как Уоррен Гибсон. Память Джоанны вернулась к тому моменту, когда она видела его в последний раз, когда он стоял в галерее Касл Рок, угрожающе глядя на Бобо Дженкинса и постукивая рукояткой молотка - возможно, того самого - по раскрытой ладони. Брэмптон отсидел двадцать один месяц в тюрьме штата Иллинойс средней строгости за непредумышленное убийство, совершенное во время вождения в нетрезвом виде. Ранее он работал продавцом фармацевтических препаратов.
  
  Этого может быть достаточно, чтобы он знал что-то об азиде натрия, подумала Джоанна. Достаточно, чтобы сделать его очень опасным .
  
  "Хорошая работа, Кейси", - сказала она. "Могу я оставить это себе?"
  
  Кейси кивнула. "Конечно. Я делаю копии для всех, кто придет на часовую встречу ".
  
  "Потрясающе. Доставь одного с диспетчером по ходу дела. Я хочу, чтобы на этого парня распространили ориентировку как можно скорее. У него хорошая фора перед нами, так что нам, возможно, будет нелегко догонять. Мы предположим, на данный момент, что он все еще за рулем "Пинто" Дейдре Кэнфилд. Это достаточно характерно, чтобы его не было трудно найти ".
  
  Пока Кейси поспешно уходила, Джоанна вернулась в свой кабинет. Интервью подходило к концу. Сиренити Грейнджер с сумочкой в руке стояла сразу за дверью. "Так ты думаешь, пройдет несколько дней, прежде чем тело матери можно будет освободить?"
  
  "Наверняка несколько", - сказал Хайме Карбахаль. "Сначала должно быть проведено вскрытие. Судебно-медицинский эксперт не выдаст тело до тех пор, пока не пройдет много времени после этого. На твоем месте я бы нашел гостиничный номер, где ты мог бы устроиться и подождать.
  
  "Есть предложения?"
  
  "Вероятно, "Медная королева" вернулась в центр города, в Олд Бисби", - сказал он ей. "Но независимо от того, где вы остановитесь, пожалуйста, дайте нам знать, где вы будете".
  
  Сиренити Грейнджер кивнула. "Конечно", - сказала она.
  
  Джоанна пожалела, что Хайме Карбахаль предложил "Медную королеву". Довольно скоро все, кто останавливался в старом отеле, были бы так или иначе связаны с этим делом. Но она не высказала своего возражения вслух. В конце концов, единственное, чего хотела Джоанна, это чтобы Сиренити Грейнджер покинула свой офис. Информация о криминальном прошлом Уоррена Гибсона была слишком важной, чтобы выбалтывать ее в присутствии гражданского лица, даже если это гражданское лицо было жизненно заинтересовано в том, чтобы найти человека, находящегося под следствием.
  
  "Я провожу вас в вестибюль", - предложил Фрэнк Монтойя.
  
  "Не беспокойся", - сказала Сиренити, отказывая ему. "Я могу найти свой путь".
  
  Как только за ней закрылась дверь, Фрэнк и Джейми выжидающе повернулись к Джоанне. "Хорошо", - сказал Фрэнк. "Отдай".
  
  Джоанна протянула ему бумагу. "Настоящее имя Уоррена Гибсона Джек Брэмптон", - сказала она. "Он бывший продавец фармацевтических препаратов, который отсидел за ДВИ и непредумышленное убийство. Кейси сделала копии досье, так что мы будем иметь их в распоряжении на заседании оперативной группы в час. Я хочу, чтобы все были там. Я также хочу, чтобы были доступны копии всего, что у нас есть на данный момент, включая письменный отчет о том, что мы только что узнали от Сиренити Грейнджер. Кстати, Бомонт будет здесь на встрече."
  
  Оба мужчины посмотрели на Джоанну. "С каких это пор?" - Спросил Джейми.
  
  "С прошлой ночи, когда я пригласила его", - сказала Джоанна.
  
  Джейме покачал головой. "Отлично", - пробормотал он. "Тогда, полагаю, мне лучше начать печатать свой отчет".
  
  Джейми вышел из комнаты. Джоанна взглянула на Фрэнка, чтобы узнать, разделяет ли он мнение Джейми о включении Бомонта в оперативную группу. Если заместитель шерифа и выразил неодобрение, то виду не подал. Он подошел к столу Джоанны и достал стопку бумаг, которые принес с собой в ее кабинет.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  "Копии всего, что у нас было до сегодняшнего утра. Даже с учетом Бомонта, этого будет достаточно, чтобы ходить вокруг да около. Я подумал, что вы, возможно, захотите сами просмотреть их перед встречей."
  
  "Спасибо, Фрэнк. Ты хорош в том, чтобы держать меня на верном пути. Я действительно ценю это ".
  
  "А потом еще это". Он достал толстый конверт из манильской бумаги из нижней части стопки и передал его также.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  "Подарок", - сказал он. "Это информация, которую вы просили меня разыскать об Энн Роуленд Корли", - сказал ей Фрэнк. "Здесь довольно много всего - вероятно, слишком много, чтобы прочесть с сегодняшнего дня до часу дня, но вы, возможно, захотите пролистать что-то из этого. Если то, что я улавливаю, хоть сколько-нибудь близко к истине, тот, кто послал специального следователя Бомонта в Бисби, не оказал бедняге никакой услуги."
  
  Джоанна вытащила самую верхнюю вырезку и взглянула на нее. Статья, датированная несколькими годами ранее, была взята из Seattle Times . Сообщалось, что специальное внутреннее расследование, проведенное полицейским управлением Сиэтла, пришло к выводу, что невменяемая Энн Корли умерла тремя неделями ранее в результате единственного огнестрельного ранения, полученного ее бывшим мужем, детективом отдела убийств Сиэтла Дж.П. Бомонтом. Стрельба со смертельным исходом произошла в месте, называемом государственный парк Сноквалми Фоллс. Смерть Энн Корли теперь официально квалифицировалась как самооборона, и детектив Бомонт был отозван из административного отпуска.
  
  Отложив газету, Джоанна уставилась на своего главного заместителя. "Для меня это звучит как самоубийство при содействии полицейского", - сказала она.
  
  Фрэнк Монтойя пожал плечами. "Или самоубийство при содействии мужа", - сказал он. "Выбирай сам. А теперь мне тоже лучше идти. Я работаю над информацией по телефону, которую вы просили меня получить, но выходные - не лучшее время для этого."
  
  Затем он вышел, закрыв за собой дверь. Тем временем Джоанна просмотрела содержимое конверта. Взглянув на даты, она поняла, что на момент смерти Энн Роуленд Корли Джоанна была работающей женой с мужем, маленьким ребенком и ранчо, за которым нужно было присматривать. В дополнение к своей постоянной работе офис-менеджера страхового агентства Дэвиса в Бисби, она дважды в неделю совершала двухсотмильный перелет туда и обратно в Тусон, пока получала степень бакалавра в Университете Аризоны. Неудивительно, что смерть Энн Роуленд Корли не произвела заметного впечатления на психическом радаре Джоанны.
  
  Как и предложил Фрэнк, Джоанна просмотрела еще несколько статей из местных газет Сиэтла. Большинство из них были сделаны непосредственно до и после смертельной стрельбы. Одним из материалов был откровенно ехидный комментарий обозревателя по имени Максвелл Коул, связывающий детектива Бомонта с "таинственной леди в красном". Наконец, Джоанна дошла до гораздо более длинной и насыщенной статьи из Denver Post . Эта статья, занимающая несколько страниц, была углубленной статьей, которая была частью серии расследований, посвященных женщинам-серийным убийцам.
  
  Взгляд на часы сказал Джоанне, что ее время на исходе. Какой бы интригующей ни была статья, ее первой обязанностью было должным образом подготовиться к предстоящему заседанию целевой группы. Джоанна задумчиво засунула пачку бумаг обратно в конверт, который бросила в свой портфель.
  
  С того момента, как Джоанна встретила Дж.П. Бомонта, она думала о нем как о болтливом придурке. Прошлой ночью в "Медной королеве", когда он был откровенен с ней и рассказал о своем интервью с Марлисс Шеклфорд, она заметила в нем кое-что еще - что он, вероятно, был хорошим полицейским, прямым и заслуживающим доверия.
  
  Теперь, однако, она поняла, что там было и что-то еще, некое неопределимое нечто, что она распознала, не будучи в состоянии указать пальцем на это, своего рода общий знаменатель между ними двумя, который она не могла полностью уловить. Теперь она знала, что это было. Жена Бомонта трагически погибла; так же, как и муж Джоанны Брейди. То, что он выжил в такого рода событиях, не оправдывает остроумного отношения этого человека, но это сделало его намного легче для понимания.
  
  В следующее время Джоанна сосредоточилась на чтении материала, который принес ей Фрэнк Монтойя. Погруженная в свою работу, она подскочила, когда зазвонил ее телефон, и была поражена, увидев, что ее часы показывали, что уже без двадцати час.
  
  "Полагаю, ты не придешь домой на воскресный ужин, верно?" - Спросил Бутч.
  
  "Мне жаль", - сказала она. "Время ускользнуло от меня. В час я должен быть на встрече. Оставь немного для меня, ладно?"
  
  "Я уже сделал".
  
  
  Благодаря СВОЕВРЕМЕННОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ ЛАРСА ЙЕНССЕНА мне удалось избежать той первой выпивки. Когда я, наконец, лег спать около часа, я сразу уснул. Проблема в том, что сон начался почти сразу, как я закрыл глаза. Это мечта, которая снилась мне снова и снова в течение многих лет. Даже во сне это меня злит. Я хочу проснуться. Я не хочу видеть это снова, и все же всегда есть слабая надежда, что каким-то образом на этот раз все будет по-другому. Что это не закончится такой же ужасной резней.
  
  Я знаю из опроса свидетелей с места преступления, что человеческая память несовершенна. Сны, которые после удаления становятся памятью, становятся еще более страшными. События нескольких прекрасных весенних дней, которые я провел с Энн, перемешаны в моих снах, иногда не в последовательности, а часто и не синхронизированы с тем, как все происходило на самом деле. Слова, которые мы сказали друг другу, размыты; сцены слегка не в фокусе. Тем не менее, они всегда заставляют меня бороться с непреодолимым чувством вины и с одними и теми же вопросами без ответов: когда я в нее влюбился? Как это произошло? Что еще я мог сделать?
  
  Во сне я обычно переживаю чувства, а не то, что произошло на самом деле: Радость, которую я испытал, когда попросил ее выйти за меня замуж, и она сказала "да". Изумление, когда я надела драгоценное обручальное кольцо моей матери на ее ожидающий палец и увидела, как идеально оно сидит. Вот что интересно: свадебный душ-сюрприз, который ребята из полиции Сиэтла устроили для нас в F. X. Mcrory's, и небесно-голубое совершенство нашей свадьбы ранним утром.
  
  Но затем между нами и солнцем появляется облако. Сцена темнеет. Иногда мне удается проснуться здесь, но это не имеет значения. Когда я снова засну, сон будет там снова, поданный сигнал и ожидающий в том же самом месте.
  
  Я нахожусь в комнате для допросов на пятом этаже Здания общественной безопасности, слушаю этого бедного, перепуганного представителя телефонной компании. "Я оставил сообщение", - безнадежно говорит он мне. "Я оставил сообщение вашей жене. Ты что, не понял?" Но, конечно, я этого не понял. Тогда у меня не было жены - до того самого утра в парке Миртл Эдвардс.
  
  Сцена становится еще темнее. Я еду в сторону Норт-Бенда, в сторону Сноквалми-Фоллс, щурясь в дневной темноте, которую не могут пробить фары. Я пытаюсь побороть зияющую пропасть отчаяния, которая угрожает поглотить меня, потому что к тому времени я уже знаю - знаю без всяких разумных сомнений, - что Энн Корли убийца. Убийца. Люди мертвы, и это все из-за меня. Моя вина. Моя ответственность.
  
  А потом я захожу в ресторан. Она сидит в переполненном зале напротив двери. Иногда она надевает свое яркое бирюзовое свадебное платье. Иногда она в спортивном костюме. Иногда она закутана во все черное. На этот раз это ярко-синее платье. Наши взгляды встречаются поверх голов других беззаботных, ничего не подозревающих посетителей. Взгляд, которым она одаривает меня, наэлектризован, леденящий.
  
  Это еще один момент во сне, когда мне иногда удается проснуться. Я обычно выпивал - приготовь еще один напиток. Теперь я иду в ванную и беру стакан простой воды. Но это бесполезно. Что бы я ни делал, я пойман в ловушку неизбежности сна. Когда я снова закрываю глаза, она там, ждет меня, манит меня с другого конца комнаты.
  
  Сон обычно пропускает этот последний разговор. И я знаю почему. Даже когда я бодрствую, я не могу вспомнить это точно, и я считаю это благословением. Это было бы слишком больно вспоминать. Она просто встает и уходит. Пока она лавирует между столами, я вижу пистолет в ее руке - пистолет, которого больше никто не видит, - и знаю, что он мой собственный.
  
  Затем мы мчимся по тропинке к бассейну у подножия водопада. Она опережает меня. На моем пути стоят люди - неуклюжие, медлительные туристы, поднимающиеся, спускающиеся. Я протискиваюсь мимо них, отталкиваю их со своего пути. И тогда мы на дне. Она поворачивается ко мне лицом. Я вижу, как она поднимает пистолет, и чувствую, как пуля попадает мне в плечо. Я падаю - падаю навсегда. И затем, как только я приземляюсь, я тоже стреляю.
  
  Я хороший стрелок. Отличный выстрел. Я стреляю, чтобы обезоружить, а не убить. Но она стоит на мокрых, покрытых мхом камнях. Когда я нажимаю на курок, она каким-то образом теряет равновесие. Она поскальзывается, и это движение слегка колышет ее. Моя пуля не попадает ей в руку и попадает в грудь. Когда она падает, на ткани того, что на ней надето, расплывается алое пятно.
  
  В ту ночь в отеле "Коппер Куин" я проснулся - потный, потрясенный и полный раскаяния. После этого я несколько часов не мог заснуть, опасаясь, что сон придет снова, как только я закрою глаза. Солнце только взошло, когда я, наконец, снова лег спать. К счастью, сон не вернулся.
  
  
  КОГДА я, НАКОНЕЦ, СПУСТИЛСЯ ВНИЗ поздно утром в то воскресенье, у меня были такие же затуманенные глаза и похмелье, как в мои худшие дни пьянства и вонючести. Я едва успел зайти в столовую, как в одиннадцать перестали подавать завтрак. Как только я закончил есть, я направился в Центр правосудия округа Кочиз. Было всего двенадцать тридцать, когда я прибыл туда на встречу, назначенную на час. Все еще не уверенный в том, каким будет мой прием, я решил действовать оперативно. В конце концов, шериф Брейди, возможно, и смягчился достаточно, чтобы позволить мне участвовать в расследовании, но я не хотел делать ничего, что могло бы все испортить.
  
  Та же женщина, с которой я познакомился накануне, Лупе Альварес, работала за стойкой регистрации. Она приветствовала меня улыбкой. "Добрый день, мистер Бомонт. Шериф Брейди попросил меня передать вам это, чтобы вы пользовались, пока вы здесь."
  
  Она вручила мне значок, на котором было мое имя вместе с инициалами MJF. На другой стороне была магнитная полоска.
  
  "Что такое MJF?" Я спросил.
  
  "Силы международной юрисдикции", - объяснила Лупе. "Когда члены MJF проводят совместные операции в нашем здании, проще выдать им значки, чтобы они могли приходить и уходить, когда им заблагорассудится, без того, чтобы мы сообщали им о входе и выходе. Карточка работает на всех дверях безопасности в вестибюле. Также комнаты отдыха ", - добавила она.
  
  Если мне дали ключ от моей собственной комнаты отдыха, я, очевидно, прибыл. "Спасибо", - сказал я ей. "Итак, куда мне идти?"
  
  "Конференц-зал", - сказала она. "Это через ту дверь и три двери по коридору налево".
  
  Поскольку еще не было двенадцати сорока пяти, я полагал, что приеду первым, но я ошибся. Шериф Брейди уже был в конференц-зале. Она сидела во главе длинного стола, перед ней было разложено несколько стопок бумаг. Она с любопытством посмотрела на меня, когда я вошел в комнату. Ее оценка была настолько тщательной, что я на мгновение задумался, расстегнута ли у меня ширинка.
  
  "Добрый день, специальный следователь Бомонт", - сказала она, жестом приглашая меня сесть. "Ты рано".
  
  Я занял место, на которое она указала. Она подвинула одну из стопок в моем направлении.
  
  "То, что у вас есть, - это копии всего, что мы наработали на данный момент", - сказала она мне. "Вы найдете отчеты с места преступления, предварительные результаты вскрытия, стенограммы интервью, интернет-трактат о ядах в целом и азиде натрия в частности. Если мы собираемся работать вместе, ты должен знать все, что мы делаем ".
  
  "Спасибо", - сказал я, и это было искренне.
  
  Было больно доставать очки для чтения из кармана, но я проглотил свою гордость и сделал это. Самым популярным отчетом был отчет с места преступления по делу об убийстве Латиши Уолл в Нако. Я начал читать, но остановился на паре предложений.
  
  "Есть одна вещь", - сказал я.
  
  Шериф Брейди оторвалась от своего чтения. Под ее вопросительно сдвинутыми бровями я уловил отблеск затаенного огня в этих ярких зеленых глазах. "Что это?" - спросила она.
  
  "Поскольку мы собираемся работать вместе, как насчет того, чтобы бросить это дерьмо с "следователем по особым поручениям"? Большинство людей называют меня Бо. Либо это, либо Джей Пи".
  
  Она долго изучала меня, прежде чем ответить. "Хорошо", - сказала она наконец. "Это Бо, а я Джоанна".
  
  
  Шестнадцать
  
  
  КОГДА я УЧИЛСЯ В восьмом классе средней школы Лоял Хайтс в Сиэтле, мисс Бонд, мой классный руководитель и учительница социальных исследований, предложила мне баллотироваться в студенческий совет. К сожалению, я выиграл. Тот год регулярных и совершенно бессмысленных встреч обрек меня на пожизненную ненависть к нему. За двадцать с лишним лет работы в полиции Сиэтла у меня была репутация человека, уклоняющегося от встреч - именно такого рода, - когда это было возможно.
  
  Однако это конкретное собрание оперативной группы было тем, на котором я действительно хотел присутствовать. Поскольку у нас с Джоанной, казалось, было еще несколько минут до прибытия остальных, я устроился поудобнее и прочитал столько раздаточных материалов, сколько смог. Я хотел быть готовым. До этого департамент шерифа Брейди вообще не давал мне никакой информации. Теперь, когда кто-то, очевидно, сжег чернила для копировального аппарата в полночь, я получил слишком много.
  
  Один за другим люди заходили в комнату и представлялись: Кейси Ледфорд, специалист по скрытым отпечаткам пальцев; заместитель Дейв Холликер, следователь с места преступления; и детектив отдела убийств Хайме Карбахаль. Последним прибыл заместитель шерифа Фрэнк Монтойя, но я уже знал его. Когда они появились, я был поражен тем, насколько все они были молоды. С таким же успехом я мог бы забрести на заседание Молодежной торговой палаты. Мое представление о Jaycees таково, что, как только участник достигает зрелого возраста в тридцать пять лет, он выходит из игры. Я застенчиво погладил подбородок, убеждаясь, что достаточно тщательно побрился этим утром, чтобы стереть упрямую полоску седых бакенбард, которые недавно начали там прорастать.
  
  Я не уверен, что команде следователей Джоанны ранее говорили о моем присутствии среди них. Никто из них не старался изо всех сил, чтобы я почувствовал себя желанным гостем. Я был благодарен, когда Джоанна Брейди взялась за этот вопрос напрямую.
  
  "Вы все были представлены специальному следователю Бомонту", - сказал шериф Брейди, когда она встала в 13:00. "Он здесь как представитель офиса генерального прокурора штата Вашингтон, который кровно заинтересован в том, чтобы тот, кто убил Латишу Уолл, предстал перед правосудием. Поскольку кажется невероятным, что убийство Латиши и смерть Дейдре Кэнфилд никак не связаны, это сделка мистера Бомонта в той же степени, что и наша. С этого момента к нему следует относиться как к полноправному участнику этого расследования. Любую информацию, которую вы даете мне, вы также должны передать ему. Это понятно?"
  
  Команда шерифа Брейди, возможно, была молодой, но они были бесспорными профессионалами. За столом раздались неловкие кивки согласия. Никто из них не был в восторге от того, что среди них появился посторонний, но никто не высказал слышимых возражений.
  
  "Тогда хорошо", - заключила Джоанна. "Давайте начнем".
  
  Очевидно, я был не единственным, кто провел относительно бессонную ночь. Помощник шерифа Холликер выглядел особенно потрепанным, с темными кругами под налитыми кровью глазами. Он провел большую часть ночи, осматривая место преступления в Кэнфилде, штат Нако. Просматривая свою стопку бумаг, я заметил, что там не было письменного отчета от него по этому поводу. Помня об этом, я нисколько не удивился, когда Джоанна Брейди первой посадила его на скамью подсудимых.
  
  "Я работаю над газетой", - сказал он, когда она позвонила ему. "Мне жаль, что мой отчет не готов ..."
  
  "Не обращай внимания на отчет", - сказала Джоанна Брейди, отмахиваясь от его извинений. "Просто скажи нам. Ты нашел что-нибудь полезное?"
  
  Криминалист с несчастным видом покачал головой. "Не совсем. Местные ребятишки годами возились в этих старых кавалерийских казармах. Я нашел там всевозможный хлам - мусор, пивные бутылки, окурки и обертки от жевательной резинки. Трудно сказать, что, если вообще что-то, может быть связано ".
  
  "Вы действительно сказали кавалерия", - подтвердил я. "В смысле лошадей?"
  
  "Это верно. Здание, где было найдено тело, находится на месте старого поста кавалерии США, построенного в 1880-х годах ", - объяснила Джоанна Брейди. "Место преступления на самом деле - одна из старых офицерских кают. Как насчет конюшен, Дэйв? Вы их тоже обыскали?"
  
  Если бы я наткнулся на дело, где местом преступления оказался кавалерийский пост, возможно, я был бы Рипом Ван Винклем наоборот.
  
  Холликер кивнул. "Да, мэм. Каждый дюйм. Детектив Карбахаль подумал, что мы могли бы найти там еще одно тело - предположительно, парня. Но мы этого не сделали ".
  
  "Нет, я уверена, что ты этого не делал", - мрачно сказала Джоанна. "Позже будет больше об Уоррене Гибсоне. Продолжай ".
  
  "Помощник шерифа Хауэлл и я привезли в лабораторию столько материала, сколько, по нашему мнению, могло иметь отношение к делу. Опять же, потребуется время, чтобы пройти через все это. Я буду работать над этим, пока позволит время ".
  
  "Вы говорили с доком Уинфилдом?" Спросила Джоанна.
  
  Дэйв кивнул. "Детектив Карбахаль и я, мы оба это сделали. Это было сразу после того, как судмедэксперт прибыл на место происшествия, так что на тот момент он мало что знал. Однако он сказал нам, что вполне уверен, что Ди Кэнфилд умерла где-то в другом месте. Тело было сброшено туда позже."
  
  "А как насчет дома Ди на Уачука Террас?" Вы или Кейси удосужились проверить это?"
  
  Кейси Ледфорд и Дейв Холликер одновременно покачали головами. "Время вышло", - объяснил Дейв. "Я попросил помощника шерифа установить ленту на месте преступления. Я пойду туда позже сегодня, сразу после встречи ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Продвигаюсь вперед. Давайте минутку поговорим об Уоррене Гибсоне. Дэйв, вы с мистером Бомонтом, вероятно, еще не слышали об этом, но дочь мисс Кэнфилд из Шайенна, Вайоминг - женщина по имени Серенити Грейнджер - пришла ко мне в офис этим утром. Она принесла с собой копию незаконченного электронного письма, которое ее мать отправила ей в четверг днем. Мисс Грейнджер на самом деле не читала сообщение до вчерашнего дня. У вас должна быть копия этого вместе с другими вашими раздаточными материалами ".
  
  Я порылась в своих бумагах, пока не нашла незаконченное послание Дейдре Кэнфилд к ее дочери.
  
  "Если вы посмотрите на время, " говорила Джоанна Брейди, " оно указано как 4:10:26 по горному стандарту. Теперь взгляните на стенограмму интервью Джейми с Ди Кэнфилдом. Посмотри на последние два предложения в самом конце."
  
  Еще немного перебирая бумаги, я нашел нужные отрывки.
  
  
  Детектив Карбахал: Поскольку и вы, и мистер Гибсон вчера были в доме Латиши Уолл, нам понадобятся отпечатки пальцев у вас обоих.
  
  
  Мисс Кэнфилд: Да, да, конечно. Я понимаю. Мы позаботимся об этом прямо сейчас, возможно, завтра, но не прямо сейчас. Шоу сегодня вечером. Мне действительно нужно сейчас вернуться в галерею, чтобы быть готовой встретиться с поставщиком провизии и впустить ее.
  
  
  Это была последняя запись. В стенограмме указано, что интервью закончилось в 15:08. Час и две минуты спустя Ди отправила своей дочери неполное электронное письмо, в котором выражала свою обеспокоенность тем, что, возможно, Уоррен Гибсон был причастен к убийству Латиши Уолл. Я мог видеть, к чему клонил шериф Брейди со всем этим.
  
  "Кейси и помощник шерифа Гэллоуэй потратили много времени прошлой ночью и рано утром на осмотр галереи Касл Рок. Некоторое время назад, Кейси получила совпадение AFIS по одному из отпечатков, которые она нашла там. Человек, которого все в Бисби знают как Уоррена Гибсона, оказывается осужденным преступником по имени Джек Брэмптон. Как насчет распространения копий этого досье, Кейси?"
  
  Как мы говорим в торговле, "Бинго!"
  
  Джоанна Брейди к тому времени была полностью в своей тарелке. Пока специалист по отпечаткам пальцев раскладывал листки бумаги по гладкой поверхности стола для совещаний, шериф Брейди продолжал без паузы. "Итак, мы разослали ориентировку на Джека Брэмптона, он же Уоррен Гибсон". Она остановилась достаточно надолго, чтобы испытующе взглянуть на своего первого заместителя. "Это действительно погасло, не так ли, Фрэнк?"
  
  "Да, мэм", - ответил Монтойя. "И я добавил, что подозреваемый, скорее всего, водит красный универсал "Пинто" 1970 года выпуска".
  
  Джоанна нахмурилась. "Красный", - повторила она. "Откуда у тебя эта информация?"
  
  Монтойя слегка ощетинился от нетерпеливой постановки вопроса. Я бы тоже так поступил.
  
  "Где же еще?" он вернулся. "Из управления транспортных средств. Это автомобиль, который, как они показывают, зарегистрирован на имя некоей Дейдре Кэнфилд, 114 Кочиз Драйв, Бисби, Аризона ".
  
  "Возможно, в Автоинспекции думают, что это красный", - сказала ему Джоанна. "Но они ошибаются. Когда я в последний раз видел "Пинто" Ди Кэнфилда, он выглядел так, будто кто-то использовал его для тряпки ".
  
  "Тогда какого он цвета?" - Спросил Монтойя.
  
  "Всех цветов", - ответила она.
  
  Главный помощник шерифа вздохнул. "Тогда ладно", - сказал он. "Если вы извините меня на минутку, я пойду исправлю это заявление".
  
  Фрэнк Монтойя встал, чтобы покинуть комнату, когда Джоанна продолжила. "Хорошая новость в том, что в продаже осталось не так уж много "Пинто" 1970 года выпуска любого вида или цвета. Если кто-то заметит, что один из них движется самостоятельно, они, скорее всего, дадут нам знать ".
  
  "Подожди минутку", - сказал я, открывая рот всего второй раз за время встречи. "Пинто 1970 года выпуска? На каком топливе он работает?"
  
  "Свинцовый", - сказала Джоанна.
  
  "Я не знал, что вы все еще можете покупать этилированный", - возразил я.
  
  "Ты можешь, " ответила она, " но только через границу в Старой Мексике".
  
  Фрэнк Монтойя все еще задерживался у двери конференц-зала. "Тогда это уже что-то", - сказал он. "Если Брэмптон использует "Пинто" в качестве машины для побега, можно поспорить, что он направляется на юг. Я сообщу о нем здешнему пограничному патрулю, и я также сообщу об этом федералам в Мексике ".
  
  "Хорошая идея", - сказала Джоанна. "Сделай это".
  
  Тем временем я занялся изучением досье Джека Брэмптона. Что засело у меня в голове, так это тот факт, что он отбывал свой срок в учреждении средней строгости в Иллинойсе. Штаб-квартира UPPI находилась в Иллинойсе. Я задавался вопросом, была ли здесь связь. Я обвел название тюрьмы. Когда я вернулся к обсуждению, Фрэнк вернулся, а Джоанна перешла к другой теме.
  
  "Для того, кто утверждает, что он не сплетничает, Харви Дауд из Treasure Trove полон информации", - говорила она. "Прошлой ночью он сказал мне, что, по его мнению, Уоррен Гибсон быстро справился с Ди Кэнфилдом. Харви придерживается мнения, что Ди была не единственным романтическим увлечением Гибсона. Он утверждает, что неоднократно видел, как Гибсон пользовался телефонами-автоматами на почте. Фрэнк в настоящее время проверяет записи телефонных разговоров, но поскольку его специальный приятель из телефонной компании не работает по выходным, это занимает больше времени, чем обычно."
  
  "Подожди минутку", - сказал Хайме Карбахаль. "Означает ли это, что мы исключаем Бобо Дженкинса из числа возможных подозреваемых?"
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Давайте пока поговорим о нем. Что мы знаем?"
  
  "Что он был в доме Латиши Уолл в ночь, когда она умерла", - начал Хайме Карбахаль. "Мы также знаем, по его собственному признанию, что он и женщина, которую он называет Рошель Бакстер, поссорились или, по крайней мере, имели разногласия ранее в тот же день. У нас также есть его отпечатки пальцев на тех пакетах с подсластителем с кухни."
  
  Кейси Ледфорд подняла руку. "Могу я поговорить с этим? К пакетикам с подсластителем?"
  
  Джоанна кивнула, и все взгляды обратились к технологии снятия отпечатков пальцев. "Дэйв и я исследовали улики с места преступления из кухни Латиши Уолл. Это правда, что отпечатки пальцев мистера Дженкинса есть на упаковках с подсластителем. Так и есть. Но вещественные доказательства - то, как расположены отпечатки пальцев на стакане и бутылке, - указывают на то, что мисс Уолл пила чай со льдом, а мистер Дженкинс пил пиво."
  
  "Видишь там?" Сказал Джейми. "Что я тебе говорил? Он подсыпал подсластитель в ее чай, а затем сидел прямо там и смотрел, как она его пьет. Какой, черт возьми, славный парень! И затем, что касается Ди Кэнфилд, мы знаем, что Бобо был категорически против ее плана довести шоу до конца, несмотря на смерть Латиши Уолл. Шериф Брейди, вы сами были свидетелем чего-то подобного в четверг утром в галерее."
  
  "Насчет этого ты прав", - признала Джоанна. "Бобо Дженкинс был в галерее, и он был очень расстроен. У нас есть какие-нибудь идеи, где он был или что делал между тремя и пятью часами дня в четверг?"
  
  "Он утверждает, что был дома и один весь день", - ответил Джейми. "Это есть в стенограмме интервью, которое мы с Фрэнком провели с ним в субботу утром. Он сказал нам, что весь день оставался дома, пытаясь осознать случившееся. Конечно, " добавил детектив, - в то время, когда мы говорили с ним, мы знали только об инциденте с Латишей Уолл. Мы понятия не имели, что Ди Кэнфилд тоже мертв, поэтому не было причин проверять его местонахождение или передвижения на следующий день после того, что мы сочли одиночным убийством ".
  
  "Он прямо сказал, что в самом деле был дома один?" Спросила Джоанна.
  
  Джейми просмотрел стенограмму. "Вот оно, прямо здесь. Да, это то, что он сказал, но я поеду в центр города чуть позже. Я поговорю с соседями Бобо и посмотрю, что они могут сказать ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Ты сделаешь это". Затем она повернулась к главному помощнику Монтойи. "Тем временем, Фрэнк, пока ты разбираешься с телефонной фабрикой, проверь также телефонные записи Бобо. Если он случайно разговаривал по телефону между тремя и четырьмя часами дня в четверг, это, как правило, подтверждает его рассказ, даже если в это время рядом с ним никого не было."
  
  Это меня заинтриговало. Только потому, что Бобо Дженкинс был подозреваемым в одном убийстве, Джоанна Брейди не давала своим людям карт-бланш на то, чтобы автоматически превратить его в главного подозреваемого и во второй смерти. Другими словами, вместо того, чтобы искать кратчайший способ раскрыть дела, шериф Брейди был готов потратить время и приложить усилия, чтобы выяснить, что произошло на самом деле. Мне это в ней нравилось. Уважал это.
  
  Пока Джоанна Брейди задавала один вопрос за другим, у меня возникло ощущение, что я перенесся обратно в аквариум полиции Сиэтла, где капитан Ларри Пауэлл задает вопросы направо и налево, чтобы узнать, добились ли его детективы какого-либо прогресса или делают что-то, чтобы заработать себе на пропитание.
  
  Я села прямее и стала внимательнее, потому что начала подозревать, что, возможно, шериф Джоанна Брейди, в конце концов, была копом моего типа.
  
  
  ДЖОАННА ПОСМОТРЕЛА НА КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК, который она нацарапала перед встречей. "Итак", - сказала она, вычеркивая еще один пункт. "С уведомлением ближайших родственников покончено, что говорит док Уинфилд о планировании вскрытия?"
  
  "Он сделает это первым делом завтра, и предварительно позвонит мне", - ответил Хайме Карбахаль. "Хорошая новость в том, что Эрни вернется к своим обязанностям завтра утром. Как только он вернется в строй, возможно, я смогу поручить ему провести допросы парней из Вердуго. По крайней мере, у меня будет некоторая помощь в раскрытии фактов ".
  
  "Или мистер Бомонт мог бы помочь", - тихо предложила Джоанна. Джейме выглядел мятежным, и она отодвинулась, чтобы разрядить обстановку. "Привет, Фрэнк", - добавила она. "В следующий раз, когда Эрни попросит отгул на целую неделю, скажи ему, что ему не разрешается покидать город, пока он не сверится с нашим расписанием предстоящих убийств".
  
  Они все смеялись над этим, даже Джейми. Атмосфера в комнате заметно расслабилась.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Теперь для нашего урока химии".
  
  
  СЛЕДУЮЩИЕ полчаса МЫ потратили на то, чтобы услышать все о чем-то, называемом азид натрия. Джоанна упомянула об этом перед встречей. Вместо того, чтобы показать свое невежество, я ничего не сказал. Оказывается, что в том, что касается азида натрия, неведение - это блаженство. Просто услышать об этом было достаточно, чтобы напугать меня до чертиков.
  
  Фрэнк Монтойя отыскал в Интернете статью, в которой объяснялось, как действуют различные яды, включая азид натрия. Проглоченный яд часто проявляет замедленную реакцию. На жертву это не действует, пока вещество не всасывается в кровоток. Вдыхаемый азид натрия попадает в легкие и непосредственно в кровь, где его молекулы связываются с молекулами кислорода и делают кислород непригодным для использования.
  
  Информация в статье Фрэнка уже была больше, чем я хотел знать, но она действительно объясняла временной разрыв между тем, когда Латиша Уолл выпила свой чай, и ее смертью некоторое время спустя. То, что Дэйв Холликер сказал о доступности азида натрия, было ужасающим.
  
  "Подожди минутку", - перебил я через несколько минут после начала его лекции. "Ты хочешь сказать, что это вещество - это невероятно опасное вещество, которое даже не является незаконным - можно найти практически в каждом гараже на две машины в Америке?"
  
  "Это верно", - вежливо согласился Холликер. "Эти канистры есть в каждой машине с подушками безопасности".
  
  "Значит, следующий ребенок, который разозлится на свою учительницу английского в Подунке, США, может подсыпать немного этого в ее кофе и отшить ее просто так? Это безумие, абсолютное безумие! И никто ничего не предпринимает по этому поводу?"
  
  "Пока нет", - сказал Дейв Холликер. "Согласно тому, что я узнал, в настоящее время не планируется каким-либо образом регулировать азид натрия или даже добавлять вещество-маркер".
  
  Примерно в это время раздался стук в дверь конференц-зала. "Войдите", - позвала Джоанна.
  
  Лупе Альварес просунула голову внутрь. "Только что звонил Рик Ортинг, диспетчер города Бисби, шериф Брейди. Кто-то из "Фелпс Додж" сообщает о находке брошенного разноцветного "Пинто"."
  
  По комнате прокатился заряд возбуждения. "Где это?" - Потребовала Джоанна.
  
  "Между концом Вуд-Каньона и Олд-Бисби", - ответила Лупе. "Это на одной из дорог компании, тех, что выходят к новым буровым площадкам полиции к северу от Лавендер Пит. У Пинто сломана задняя ось. Сторож дневной смены обнаружил это некоторое время назад, когда совершал обход."
  
  "Спасибо, Лупе", - сказала Джоанна, затем повернулась обратно к своей команде следователей. "Ладно, Джейми. Вы, Кейси и Дэйв, займитесь этим прямо сейчас." Не сказав больше ни слова, они втроем поспешно вышли из комнаты.
  
  "А как насчет меня, босс?" Спросил Фрэнк Монтойя.
  
  "Даже если ты имеешь дело с людьми второго плана, ты остаешься здесь и продолжаешь следить за телефонными делами. Нам нужна эта информация".
  
  "А я?" Я спросил. "Что я должен делать?"
  
  "Ты со мной".
  
  "Почему?"
  
  "Чтобы я мог приглядывать за тобой. Ты участвуешь в этом расследовании, но я не хочу тратить весь день, давая тебе указания и водя тебя из одного места в другое ".
  
  "У меня есть карта..." Я начал.
  
  "Забудь об этом. Просто иди и садись в машину ".
  
  "Твой или мой?"
  
  Пренебрежительный взгляд, которым она одарила меня, сказал мне, что вопрос недостоин того, чтобы удостоиться ответа. "Давай", - сказала она.
  
  Вместо того, чтобы выйти через общий вестибюль, Джоанна подтолкнула меня сначала к своему личному кабинету, а затем к двери, которая вела прямо на парковку. Я направился к "Краун Виктории", которая, как я знал, принадлежала ей.
  
  "Не этот", - сказала она, останавливая меня. "Мы заберем Блейзер".
  
  Мы прошли через два ряда на парковку, где она забралась на водительское сиденье внедорожника, который определенно знавал лучшие дни - с точки зрения физической красоты. Однако мощный двигатель заработал в тот момент, когда она повернула ключ в замке зажигания. На ум пришло выражение "уродливый, но честный!".
  
  Мы поехали в город и обратно к Олд Бисби. В дальнем конце огромной слоистой ямы в земле, как она объяснила, была Лавандовая яма, мы подошли к месту, где группа полицейских машин с мигалками сошлась вдоль дороги. На некоторых машинах были пометки "Город Бисби", на других - "Департамент шерифа". Они сгруппировались у въезда на недавно проселочную дорогу, которая вела между холмами из красных скал.
  
  Мы останавливались, чтобы проверить, как обстоят дела, когда поступил вызов по радио. "Шериф Брейди?"
  
  "Да, Тика", - ответила она. "В чем дело?"
  
  "У меня на телефоне Бертон Кимболл. Ему нужно поговорить с тобой прямо сейчас ".
  
  Джоанна вздохнула. "Послушай, Тика. Я действительно занят в данный момент ..."
  
  "Он говорит, что это срочно", - настаивала Тика. "Ничего, если я соединю его?"
  
  "Полагаю, да", - неохотно согласилась Джоанна. "Продолжай".
  
  "Шериф Брейди?" Мужской голос взревел по радио. Несмотря на то, что его слова были пропущены через телефонную трубку и радио, они сердито гудели в воздухе.
  
  "Что, черт возьми, вы и ваши люди пытаетесь провернуть сейчас?" - требовательно спросил он. "Я не могу поверить, что ты опустился так низко, что пошел на такие невероятные меры. На самом деле, Джоанна, я всегда думал, что ты выше подобных трюков."
  
  Кем бы ни был Бертон Кимбалл, он был чертовски зол. В течение предыдущих двадцати четырех часов я видел некоторые довольно убедительные признаки того, что у шерифа Брейди вспыльчивый характер. Я полностью ожидал, что она раскрепостится и даст парню столько же, сколько получила. Она удивила меня.
  
  "Притормози на минутку, Бертон", - мягко ответила она. "О чем ты говоришь?"
  
  "Кто-то вломился в дом моего клиента и установил здесь нечто, похожее на тайник с наркотиками", - ответил он. "Если ты думаешь, что тебе сойдет с рук такая ерунда ..." Он сделал паузу, как будто подыскивая слова. "Говорю тебе, Джоанна, я возмущен этим - абсолютно возмущен!"
  
  Мы с ней одновременно наткнулись на слово "наркотики" и оба пришли к одному и тому же выводу. Почему бы и нет? Наркотик или нет, азид натрия был темой момента. Несколькими минутами ранее мы сидели в конференц-зале и узнавали все об этом.
  
  Было интересно еще раз осознать, что, когда Джоанна Брейди была расстроена, ее голос понижался, а не повышался. "Какие наркотики?" спросила она настойчиво, но мягко. Сидя рядом с ней, я едва мог ее слышать, но Бертон Кимболл услышал.
  
  "Откуда мне знать?" - огрызнулся он в ответ. "Я не почувствовал вкуса, если ты это имеешь в виду. Я бы не узнал, каков кокаин на вкус, если бы он подошел и ударил меня по лицу, но поскольку это белый порошок, мое первое предположение - кокаин ".
  
  Я наблюдал, как все краски отхлынули от лица Джоанны Брейди. Ее голос не изменился и не дрогнул. "Этот белый порошок, " спокойно сказала она, " где именно он находится?"
  
  "В прачечной моего клиента", - ответил Бертон Кимболл. "Бобо вышел туда сегодня днем, чтобы постирать белье, и нашел его лежащим там, прямо на виду, на сушилке. Это в коробке, которая была обернута клейкой лентой и подсоединена к вентиляционному отверстию сушилки. Когда он позвонил, чтобы рассказать мне об этом, я посоветовала ему оставить это в покое. Я говорю тебе, Джоанна..."
  
  "Где ты сейчас находишься?" Джоанна прервала.
  
  "Где я?" Бертон Кимболл вернулся. "Как ты думаешь, где? Я в доме моего клиента, и вы можете поспорить, что я останусь здесь, пока кто-нибудь не придет, чтобы забрать эти вещи и унести их ".
  
  "Где вы находитесь в доме?" Джоанна подтолкнула.
  
  Я должен был отдать должное леди за то, что она оставалась хладнокровной. К тому времени она завела двигатель "Блейзера" на холостом ходу. Мы вернулись на дорогу, ускоряясь в сторону Олд Бисби.
  
  "На кухне", - сказал он. "Разговариваю с тобой по телефону".
  
  "Что насчет Бобо?" - спросила она. "Где он?"
  
  "Прямо здесь, со мной. Почему?"
  
  "Хорошо", - сказала она. "Теперь послушай меня, Бертон. Слушай очень внимательно. Что бы ни было в той коробке в прачечной Бобо, оно не было подброшено кем-либо из моего отдела. Но я подозреваю, что это опасно, возможно, даже смертельно."
  
  "Тогда что это, какая-то бомба? Это собирается взорваться?"
  
  "Нет, ничего подобного. Но не перебивай. Я хочу, чтобы вы оба покинули дом, Бертон. Немедленно. Выйди на улицу и не высовывайся. Я буду там через несколько минут. Тем временем, не подходи близко к прачечной, и что бы ты ни делал, не прикасайся к этой коробке ".
  
  "Я надеюсь, ты не пытаешься провернуть это дело быстро, Джоанна", - предупредил Бертон Кимбалл, но тон его голоса слегка изменился. Неприкрытая срочность в ее приказах привлекла его внимание.
  
  "Хорошо", - смягчился он, отступая. "Но если вы хотя бы попытаетесь использовать это как улику против моего клиента, не имея должным образом оформленного ордера на обыск ..."
  
  Джоанна начала терять самообладание. "Мне наплевать на улики", - перебила она. "Я пытаюсь спасти жизни здесь. А теперь убирайся к черту из этого дома, Бертон, и забери Бобо Дженкинса с собой ".
  
  Она закончила разговор и бросила мне микрофон.
  
  "Что?" Я сказал.
  
  "Перезвони диспетчеру", - приказала она, включая оба света и сирену. Спокойный голос, которым она обращалась к Бертону Кимбаллу, сменился голосом сержанта-строевика, отдающего приказы. "Скажи им, что нам нужна государственная команда по борьбе с хазматизмом в доме Бобо Дженкинса на Янгблад Хилл. Скажи им, что мы с тобой направляемся охранять место преступления ".
  
  "Который где?"
  
  "На Янгблад-Хилл".
  
  "Я знаю это. Какой адрес?"
  
  Джоанна Брейди с отвращением покачала головой. "Черт возьми!" - воскликнула она. "Понятия не имею, но поскольку команде "Хазмат" потребуется добрых полтора часа, чтобы добраться сюда из Тусона, мы должны быть в состоянии выяснить адрес за это время. Может быть, кто-нибудь с половиной мозгов сможет посмотреть его адрес в телефонной книге!"
  
  Я нажал кнопку "Говорить" на микрофоне. Когда я давал Tica необходимую информацию, мне пришло в голову, что я был не единственным человеком в этом скоростном Блейзере, которому следовало вложить несколько сотен долларов в курс Дейла Карнеги.
  
  С мигалками и воем сирены мы въехали в старую часть города и повернули направо по узкой, однополосной полоске крутого тротуара. На вывеске было написано "О'Кей стрит", но в этом не было ничего хорошего. Назвать это козьей тропой было бы ближе к истине, чем назвать это улицей. Затем, примерно в тот момент, когда я был уверен, что "Блейзер" собирается соскрести оба зеркала, мы увидели приближающуюся машину. Седовласая дама за рулем Pontiac Grand Prix с номерами штата Небраска выехала задним ходом со стоянки рядом с тем, что, очевидно, было небольшим отелем, и направилась в нашу сторону.
  
  Она выглядела немного удивленной, когда поняла, что полицейская машина с мигалками и ревущей сиреной была направлена прямо на нее, но вместо того, чтобы остановиться или вернуться на парковку, она продолжала приближаться, жестом приказывая нам подвинуться и убраться с ее пути. Каким-то образом Джоанне удалось сделать именно это, заправив блейзер в почти несуществующее широкое место.
  
  "Ради бога!" Я потребовал. "Разве это не улица с односторонним движением?"
  
  "Для всех, кроме туристов!" Пробормотала Джоанна. Женщина в "Понтиаке" протиснулась мимо нас, весело махая рукой и улыбаясь на ходу. "Огни и сирены не должны означать одно и то же в Небраске".
  
  "Шериф Брейди", - позвал диспетчер, прерывая Джоанну на полуслове.
  
  Не желая, чтобы она отводила взгляд от дороги, я взял микрофон. "Бомонт слушает. В чем дело?"
  
  "Город Бисби хочет знать, что происходит, поэтому я рассказал им. Они высылают за тобой подкрепление. И теперь у меня есть для тебя этот адрес на Янгблад Хилл ".
  
  Джоанна Брейди не выглядела так, как будто ей нужно было сообщать, куда она направляется, и в ту минуту я был слишком занят, цепляясь за дорогую жизнь, чтобы делать заметки.
  
  "Пока это у парней из "Хазмат", " сказал я. "Я думаю, у нас все в порядке".
  
  Мы вышли на действительно широкое место на дороге, где несколько машин были припаркованы под случайными углами по периметру. Джоанна бросила блейзер на "Парковку" и нажала на аварийный тормоз. Она остановилась достаточно надолго, чтобы поднять пару поношенных теннисных туфель с пола заднего сиденья. Переобувшись, она выскочила из машины и направилась вниз по извилистой улочке, которая была еще круче, чем та, по которой мы проезжали раньше. На вывеске здесь было написано "Янгблад Хилл". Радуясь, что ничего не знаю о происхождении названия улицы, я последовал за ней.
  
  Изрытый, разбитый тротуар был усыпан рыхлым гравием. Поверхность была открытым приглашением для сломанных ног. Или лодыжки. Это было все, что я мог сделать, чтобы не упасть задницей на чайник.
  
  На полпути вниз по склону был крутой поворот. Я ожидал, что Янгблад Хилл будет улицей с односторонним движением. Не повезло. Обогнув поворот, мы столкнулись лицом к лицу с патрульной машиной города Бисби, пробивающейся в гору. Примерно в это время Джоанна Брейди повернула налево, пронеслась под аркой, через кованые железные ворота и вверх по невероятно узкой бетонной лестнице. Я пошел за ней. Принимая во внимание возраст и высоту, я даже не пытался за ним угнаться. Лучшее, на что я надеялся, это не умереть в процессе.
  
  Услышав шаги позади себя, я оглянулся. Прямо за мной по пятам шел мускулистый молодой человек в синей униформе. Полицейский из Бисби-Сити оставил свою патрульную машину посреди улицы, работающую на холостом ходу, и погнался за нами. Он был тяжелее меня на сорок фунтов, но к тому времени, как мы достигли небольшой террасы во дворе, он отставал от меня всего на шаг или два. Моя грудь была готова разорваться. Он даже не вспотел.
  
  Вновь прибывшим был офицер Фрэнк Рохас. Я стоял в стороне достаточно долго, чтобы позволить ему проскочить мимо меня и догнать шерифа Брейди. Поскольку мы, очевидно, находились в черте города, я ожидал немедленной вспышки судебной войны. Я достаточно часто видел, как это происходит. Я знаю о многочисленных случаях в районе Сиэтла, когда плохие парни ускользали, потому что копы из соседних пригородов не обязательно были в дружеских отношениях. В Бисби, Аризона, это, очевидно, было не так.
  
  "Что вам нужно, шериф Брейди?" - Спросил Рохас.
  
  "Чтобы обезопасить резиденцию", - выдохнула она. Это заставило меня почувствовать себя немного лучше. По крайней мере, не у меня одного были проблемы с дыханием.
  
  "Кто-нибудь внутри?"
  
  Джоанна взглянула на двух мужчин, которые стояли вместе в дальнем углу крошечного дворика перед домом - поджарого афроамериканца в футболке, шортах и теннисных туфлях и белого мужчину в полном воскресном наряде для встречи - сером костюме, белой рубашке и галстуке. На его некогда до блеска начищенных ботинках теперь красовался слой красной пыли. Я предположил, что парень в костюме был адвокатом, Бертоном Кимбаллом. Это означало, что другим был Бобо Дженкинс, парень Латиши Уолл.
  
  Мужчина был большим и крепким, и мне было интересно, как он относился к тому, что его называли Бобо. Кто-то пытался повесить эту ручку на меня однажды, когда я был в пятом классе. Я обкончал парня. Я надеялся, что мистер Дженкинс не возражал. Несмотря на описание Арчи Бобо как своего рода мягкого гиганта, мистер Дженкинс выглядел так, как будто он был более чем способен позаботиться о себе, когда дело доходило до физической схватки.
  
  "Нет", - сказала Джоанна Рохасу. "Насколько я знаю, внутри никого нет".
  
  "В чем, по-видимому, проблема?"
  
  "Опасные химикаты", - ответила она. "Мы вызвали команду "Хазмат" из Тусона. Ты прикрываешь заднюю часть дома, Фрэнки. Убедись, что никто не войдет. И что бы ты ни делал, не подходи близко к вентиляционному отверстию сушилки ".
  
  Фрэнк Рохас не подвергал сомнению ее приказы. "Да, мэм", - сказал он. Не сказав больше ни слова, он ушел.
  
  
  Семнадцать
  
  
  ПРИМЕРНО В ЭТО ВРЕМЯ МУЖЧИНА В КОСТЮМЕ бросился через двор нам навстречу. Судя по сердитому выражению лица адвоката, я сомневался, что Бертон Кимбалл окажется таким же сговорчивым, каким был офицер Рохас.
  
  "Хорошо, шериф Брейди", - отрезал Кимболл. "Как вы можете видеть, мы сделали то, что вы сказали. Нас нет дома. Теперь, как насчет того, чтобы рассказать нам, в чем дело? Если белый порошок в коробке не наркотик, то что это?"
  
  Джоанна сделала еще один глубокий вдох, прежде чем ответить. "Я предполагаю, что это окажется азид натрия", - ответила она. "Это смертельный яд. У нас есть основания полагать, что Латиша Уолл умерла в результате отравления азидом натрия ".
  
  "Никогда не слышал об этом", - проворчал Кимболл.
  
  "Не многие люди так поступали", - согласилась Джоанна.
  
  "В чем дело?"
  
  "Это топливо, используемое для установки подушек безопасности в автомобилях", - объяснила она. "Азид натрия более токсичен, чем цианид. У него нет известного противоядия."
  
  Бобо Дженкинс заговорил впервые. "Вы сказали, Шелли была отравлена?" он прохрипел. "Как это возможно?"
  
  "Мы полагаем, что смертельная доза была подсыпана в то, что она выпила", - ответила Джоанна. "Скорее всего, в ее чае со льдом".
  
  "Но как..." Начал Бобо. Затем его лицо изменилось, когда он собрал все воедино. "Пакеты с подсластителем!" - воскликнул он.
  
  Джоанна испытующе посмотрела на него. Наконец, она кивнула.
  
  Как я уже сказал, Бобо Дженкинс был крупным мужчиной. Его руки и ноги бугрились мышцами. Когда до него дошел весь ужас ситуации, его колени, казалось, подогнулись. Он, пошатываясь, подошел к ступенькам крыльца и опустился на самую верхнюю.
  
  "Но это я подсыпал подсластитель в ее чай", - выпалил он. "Две пачки. Это то, что Шелли всегда добавляла в свой чай со льдом. Две пачки. Никогда не больше и не меньше. Означает ли это, что я тот, кто ее убил?"
  
  "Хватит, Бобо", - вмешался Бертон Кимболл. "Не говори больше ничего. Больше ни слова."
  
  Если ошеломленный клиент Кимбалла и слышал возражения своего адвоката, он не обратил на это внимания.
  
  "И это то, что, по-твоему, прямо сейчас находится здесь, в моем доме, в коробке в моей прачечной?" Дженкинс продолжил. "Ты думаешь, это одно и то же? Тот же яд?"
  
  К тому времени Кимбалл был практически вне себя ". Мистер Дженкинс, пожалуйста. Больше нет. Шериф Брейди, вы не проинформировали моего клиента о его правах. Я должен попросить вас воздержаться от дальнейших вопросов, ответы на которые могут быть предвзятыми..."
  
  Не обращая внимания на адвоката, Джоанна села на ступеньку крыльца рядом с Бобо Дженкинсом. "Расскажи мне о сегодняшнем дне", - тихо попросила она.
  
  "Сегодня?" Он бросил на нее страдальческий взгляд, как будто не совсем понимая вопрос.
  
  "Расскажи мне все, что произошло", - настаивала она. "Все, что привело к тому, что вы нашли шкатулку".
  
  Он вздохнул и покачал головой. "Прошлой ночью я не мог уснуть". Он сказал. "Я продолжал ворочаться и думать о ..." Он сделал паузу и тяжело сглотнул, прежде чем продолжить. "... о том, что произошло. Я не мог поверить, что вот так просто потерял Шелли. Я все еще не могу в это поверить. Иногда кажется, что это должно быть каким-то ужасным кошмаром. В конце концов, я проснусь, а она не уйдет.
  
  "В любом случае, пролежав в постели несколько часов, я, наконец, встал около трех часов утра. Я оделся и вышел на пробежку. Я пробежал весь путь до Уоррена и обратно. К тому времени, как я закончил, солнце только начинало всходить. Я принял душ и лег спать. После этого я наконец заснул и проснулся совсем недавно. Я вышла на кухню, чтобы сварить кофе. Пока я ждал, когда кофе допьется, я решил заняться загрузкой одежды. Именно тогда я обнаружил эту коробку - обмотанную скотчем коробку, которую я никогда раньше не видел, - стоящую там, на сушилке. К нему подсоединен гибкий вентиляционный канал."
  
  "Ты трогал это?"
  
  Дженкинс покачал головой. "Отдай мне должное. Я умнее этого. В коробке есть окошко в верхней части, которое закрыто пластиковой пленкой. Как только я увидел в нем белый порошок, я позвонил мистеру Кимбаллу ".
  
  "Почему?"
  
  "Ты шутишь? Когда Хайме Карбахаль и Фрэнк Монтойя допрашивали меня вчера утром, они не сообщили никаких подробностей, но из их вопросов я мог сказать, что я был под подозрением - что они думали, что я каким-то образом ответственен за смерть Шелли. Теперь я знаю почему. Вы, должно быть, нашли мои отпечатки пальцев на пакетиках с подсластителем, поскольку именно я налил их в ее стакан."
  
  Проигнорировав это, Джоанна ответила еще одним вопросом. "Когда вы увидели коробку, как вы думаете, что в ней было?" - спросила она.
  
  Дженкинс пожал плечами. "Я предположил, что это был кокаин. Я подумал, что кто-то пытался обвинить меня в торговле наркотиками или чем-то похуже ".
  
  "Но почему вы думаете, что кто-то из моего отдела поместил его туда?" Спросила Джоанна.
  
  Он покачал головой, как будто никаких объяснений не требовалось. "Ты не чернокожий мужчина, рассматривающий возможность баллотироваться на государственную должность в этой стране", - мягко сказал он. "Ты не параноик, если люди действительно хотят тебя заполучить".
  
  Я слушал все это и пытался держать рот на замке. Теперь, однако, я не смог удержаться, чтобы не вложить свои два цента. "Смотри. Если кто-то подбросил коробку в дом мистера Дженкинса, как это было сделано? Есть какие-нибудь признаки взлома? Требуется время, чтобы оторвать воздуховод от сушилки и снова подключить его."
  
  "Я не запираю свои двери", - сказал Бобо. "У меня никогда не было".
  
  Бертон Кимбалл выглядел явно недовольным тем, как развивался разговор, но он мало что мог с этим поделать. Никто не обращал на него никакого внимания, меньше всего его клиент.
  
  "Ты сказал, что готовил кофе", - задумчиво произнесла Джоанна. "Что вы в этом используете?" - добавила она.
  
  Это казалось неожиданным вопросом. Сначала я не мог понять, куда она клонит. Бобо Дженкинс тоже казался озадаченным. "Что ты думаешь? Кофе с водой, " сказал он. "Что еще здесь есть?"
  
  "Я имею в виду, как ты это воспринимаешь?" Спросила Джоанна. "Черный или со сливками и сахаром?"
  
  "Сахар, но без сливок", - сказал он. "I"m lactose-intolerant."
  
  "Где ты хранишь свой сахар?"
  
  "В холодильнике", - сказал он. "Если я оставляю это на прилавке или столе, у меня иногда возникают проблемы с муравьями. Почему?"
  
  Тогда я понял. Белый порошок в коробке, заклеенной скотчем. Потребовалось бы время, усилия и изобретательность, чтобы положить азид натрия в пакетики с подсластителем. Для сравнения, положить несколько ложек сахара в сахарницу было бы просто - и так же смертельно опасно.
  
  В этот момент помощник шерифа, которого я не знал - офицер по имени Мэтт Рэймонд - взбежал по ступенькам во двор. "Что происходит?" Спросила Джоанна.
  
  "Детектив Карбахаль говорит, что это подтверждено. Брошенная машина определенно принадлежит Ди Кэнфилд. Это на дороге, которая вьется среди холмов и заканчивается примерно в полумиле к востоку отсюда, на дальней стороне холма Б."
  
  Я заметил большую выбеленную букву "Б" на одном из холмов, когда впервые въезжал в город. Теперь я понял, что дом Бобо Дженкинса находился на одном из склонов того самого холма. В полумиле отсюда было не очень далеко.
  
  "В какую сторону ехал "Пинто", когда они его нашли?" Спросила Джоанна. "Внутри или снаружи?"
  
  "Вон", - ответил помощник шерифа. "Детектив Карбахаль говорит, что, похоже, водитель пытался развернуть машину, чтобы вернуться на шоссе, когда его зацепило за валун. Сломал ось прямо надвое."
  
  "Спасибо Богу за маленькие одолжения", - сказала Джоанна. "Нам лучше отправить туда подразделение К-9 в двойном порядке".
  
  "Уже сделано", - сказал офицер Рэймонд. "Помощник шерифа Грегович и Спайк уже в пути.
  
  Кивнув, Джоанна повернулась обратно к адвокату. "Послушай, Бертон, " сказала она, " мы вызвали команду по борьбе с хазматизмом. Чем меньше людей будет ошиваться вокруг, когда они доберутся сюда, тем лучше. Как насчет того, чтобы вы взяли мистера Дженкинса и уехали куда-нибудь еще на некоторое время? Дай мне знать, где ты находишься. Кто-нибудь из департамента сообщит вам, когда для него будет безопасно вернуться домой ".
  
  "Я буду только рад", - сказал Кимболл, все еще звуча слегка обиженным. "Давай, Бобо. Давай выбираться отсюда. Мы бы не хотели стоять у кого-либо на пути ".
  
  
  ДЖОАННА БРЕЙДИ НЕ УМЕЛА ЖДАТЬ; она никогда не умела. Пока шли минуты, она ходила взад-вперед по маленькому террасированному двору Бобо. Если ее подозрения подтвердились, менее чем за неделю в ее юрисдикции произошли два убийства и покушение на убийство. В ту минуту единственным, что работало в ее пользу, был тот факт, что предполагаемая машина для побега - старенький "Пинто" Ди Кэнфилд - наконец-то вышла из строя. Если бы не это, Уоррена Гибсона давно бы уже не было. С другой стороны, при такой форе, какая у него была, возможно, ему все-таки удалось сбежать.
  
  Не помогло и то, что ДжейПи Бомонт сидел на крыльце, уставившись на нее и наблюдая за каждым ее движением, пока она беспокойно расхаживала по двору. Последнее, в чем она нуждалась прямо сейчас, была аудитория.
  
  "Садись", - предложил он. "Сбрось груз".
  
  Но Джоанна не хотела садиться. Она тоже не хотела, чтобы ее опекали. "Я бы предпочла постоять", - сказала она.
  
  На другом конце двора ожило радио Мэтта Рэймонда.
  
  "В чем дело?" - требовательно спросила она.
  
  Помощник шерифа мгновение слушал, подняв палец в воздух. "Это детектив Карбахаль. Он говорит, что Подразделение К-9 обнаружило два отдельных следа. Кажется, что человек движется в этом общем направлении. Другой направляется обратно по дороге и выезжает на шоссе."
  
  "Пусть они проследят за этим", - сразу сказала Джоанна. "Давайте попробуем увидеть, куда подевался ВСХЛИП".
  
  Когда она оглянулась на Бо еще раз, она заметила, что он достал пачку ксерокопированных отчетов из кармана пальто. Он развернул страницы, надел очки для чтения в роговой оправе и начал изучать страницы, время от времени делая пометки.
  
  По крайней мере, он наконец перестал пялиться на меня, подумала Джоанна, в третий раз за несколько минут взглянув на часы. При таких темпах полуторачасовое ожидание прибытия команды "Хазмат" должно было занять очень много времени.
  
  Прошло несколько долгих минут, не обменявшись ни словом. Бомонт наконец нарушил затянувшееся молчание. "Не могли бы вы оказать мне услугу?" он спросил.
  
  "Что это?"
  
  "Здесь говорится, что Джек Брэмптон был заключен в Исправительный институт Гардендейла недалеко от Элджина, штат Иллинойс".
  
  "Верно".
  
  "Мне нужно выяснить, государственное это заведение или частное".
  
  "Фрэнк Монтойя - твой парень", - сказала Джоанна. Она достала свой мобильный телефон из кармана, набрала прямой номер Фрэнка и передала его Бо. Он посмотрел на него в озадаченном молчании, как будто никогда в жизни не видел сотового телефона.
  
  "Номер уже запрограммирован", - сказала она ему нетерпеливо. "Все, что вам нужно сделать, это нажать "Отправить". "
  
  Бомонт бросил на нее еще один сомнительный взгляд, а затем сделал, как ему было сказано. Мгновение спустя он объяснял заместителю шерифа Монтойе, что было необходимо.
  
  Джоанна еще раз взглянула на часы. Время шло, но недостаточно быстро. Она слушала часть разговора Бо лишь вполуха. Едва закончился звонок, как раздался еще один. Она взяла телефон из рук Бо и сама ответила на звонок.
  
  "В чем дело, Джейми?" она спросила.
  
  "Извините, босс", - сказал он. "Это тупик. Спайк привел нас прямо сюда - к шоссе. На этом след обрывается. Брэмптон сел в машину и уехал."
  
  "Пусть Терри и Спайк вернутся к Пинто и попробуют пойти по следу в другом направлении", - приказала она. "Я хочу знать, куда ведет и это тоже. Тем временем, отправь Кейси в дом Ди Кэнфилд. Мне нужен Дейв здесь, чтобы он мог разобраться с цепочкой поставок на основании любых улик, которые найдут парни из "Хазмат "."
  
  Она закончила разговор. Бомонт, очевидно, слушал. "Если убийца сел в машину и уехал, " сказал он, - это, вероятно, означает одно из двух".
  
  "Что бы это могло быть?" Спросила Джоанна.
  
  "Либо у Джека Брэмптона был сообщник, который приехал и подобрал его, либо он подвозил какого-нибудь бедного невинного прохожего, который в конечном итоге станет нашей следующей жертвой".
  
  "Отлично", - пробормотала Джоанна. "Именно это я и хотел услышать".
  
  Примерно в это время первый член команды "Хазмат" в лунном костюме, пыхтя, поднялся по лестнице. "Я Рон Уоркман, капитан команды", - объявил лидер всем в маленьком дворике. "Кто здесь главный?"
  
  Поскольку форма помощника шерифа Рэймонда была единственной видимой, вопрос был адресован ему. Помощник шерифа кивнул в сторону Джоанны, и она шагнула вперед.
  
  "Да, мистер Уоркмен. Я шериф Джоанна Брейди."
  
  Мужчина скептически оглядел Джоанну с головы до ног, от ее грязных теннисных туфель до юбки, блузки и блейзера, в которые она была одета для посещения церкви. Казалось, он был не в восторге от мысли, что она была главной.
  
  Рабочий оглядел двор. "Мне сказали, что мы столкнемся здесь с опасной материальной ситуацией", - сказал он. "Что это, какая-то ложная тревога?"
  
  К тому времени еще трое парней в лунных костюмах столпились на крошечном переднем дворике Бобо Дженкинса. Они стояли кучкой, как группа выброшенных на берег астронавтов, ожидающих, что произойдет.
  
  Было бы неплохо, если бы пренебрежительное отношение Воркмана не было столь вопиющим. Джоанна годами сталкивалась с подобными реакциями; они все еще раздражали ее.
  
  "Это не ложная тревога", - твердо заверила она его. "Опасный материал находится внутри дома. В прачечной вы найдете коробку, в которой, как мы подозреваем, содержится азид натрия. Коробка подключена к вентиляционному отверстию сушилки."
  
  Это привлекло внимание мистера Воркмана. "Азид натрия?" он потребовал. "Боже мой, женщина! Ты хоть представляешь, насколько это может быть опасно?"
  
  "На самом деле, да", - сладко сказала Джоанна. "Вот почему мы позвали тебя".
  
  "Где это?"
  
  "За домом. Офицер в форме стоит наготове у задней двери -"
  
  Не дожидаясь, пока она закончит, Воркман подал знак своей команде. "Ладно, ребята. Давайте двигаться".
  
  "Остановись", - рявкнула Джоанна. "Это еще не все".
  
  Мгновением ранее Уоркмен был готов списать все произошедшее на ложную тревогу. Теперь он нетерпеливо хмурился из-за задержки. "Что тогда?" он спросил.
  
  "Ваша команда должна изъять и осмотреть все открытые контейнеры с пищевыми продуктами, включая содержимое всех контейнеров с сахаром, мукой и солью. У нас произошло одно убийство из-за отравления азидом натрия, и мы подозреваем, что может произойти еще одно. В первом случае яд был спрятан в пакетиках с подсластителем. Меня беспокоит то, что здесь это могло быть использовано для заражения других пищевых продуктов. Итак, хотя это в первую очередь операция с опасными материалами, это также исследование места преступления. Мне нужны фотографии и должным образом задокументированный журнал учета улик."
  
  "Мне сказали, что здесь никто не пострадал", - возразил Уоркман. "На самом деле, я специально спросил диспетчера, и он сказал ..."
  
  "Ты прав, здесь никто не пострадал", - поправила Джоанна. "Не в этом месте, но только потому, что нам повезло. Однако позвольте мне напомнить вам, мистер Уоркмен, что еще двое людей мертвы. Если вы обнаружите какие-либо следы азида натрия в еде в доме, это добавит еще одно обвинение в покушении на убийство ".
  
  "Ладно, ладно!" Воркман неохотно уступил. "Я понимаю картину". Он снова повернулся к своей ожидающей команде. "Ладно, ребята", - сказал он. "Шевелись".
  
  Один за другим, команда Haz-Mat исчезла в доме.
  
  "Хорошая работа", - сказал Бомонт после того, как они ушли.
  
  Джоанна набросилась на него. "Что вы имеете в виду?"
  
  Он ухмыльнулся ей. "Ты точно знаешь, что я имею в виду. Ты пожевал этого беднягу и выплюнул его. Он даже не предвидел, к чему это приведет ".
  
  Следующее, что осознала Джоанна Брейди, она тоже улыбалась.
  
  "Что-то меня беспокоит", - сказал он, когда беззаботный момент прошел.
  
  "Что это?" - спросила она.
  
  Он полез в карман и вытащил сотовый телефон, который был почти копией ее собственного. "Почему у тебя получается, а у меня нет?" он спросил.
  
  "Ах, это", - говорит она. "Это телефон с двумя именами".
  
  "Что это?"
  
  "Два номера и два оператора сотовой связи. Я устал от всех пропущенных звонков. Теперь я подключен к системе и в Нако, Сонора, также. У них более сильный сигнал ..."
  
  "Так вот почему я продолжаю заканчивать запись на испанском?"
  
  "Верно", - сказала она. "И ты будешь продолжать получать это, пока не окажешься по другую сторону Мул-Маунтинс".
  
  Покачав головой, Бо убрал телефон в карман. "Прости, что спросил", - сказал он.
  
  
  НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ спустя ПЕРВЫЙ ИЗ членов команды HAZ-MAT вышел из дома, неся несколько плотно закрытых контейнеров из нержавеющей стали. Прошел час после этого, когда последний из них, Рон Уоркман, вышел на крыльцо. Сняв свой лунный костюм, он остановился перед Джоанной и передал журнал регистрации улик, а также пачку полароидных снимков.
  
  "Кем бы ни был ваш парень, он знает, что делает", - сказал Уоркман Джоанне, когда она изучала фотографии.
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Если бы он не знал кое-что об азиде натрия, он, скорее всего, тоже лежал бы там мертвым, поскольку простой вдох этого вещества может убить вас". Дейв Холликер стоял неподалеку. Вспомнив, что ее следователю на месте преступления повезло остаться в живых, Джоанна бросила на него многозначительный взгляд. Дейв кивнул и ничего не сказал.
  
  Воркман продолжил. "Он, присяжные, соорудил себе вытяжной шкаф с ламинарным потоком. С одной стороны прикрепил вентилятор охлаждения от компьютера, а с другой проделал отверстие, достаточно большое для его рук. Если бы его руки были внутри, два отверстия были бы почти одинаковыми. Он также проделал отверстия в крышке и заставил окна обернуть Сараном, чтобы он мог работать руками внутри коробки и все еще видеть, что он делает. Затем он заклеил все швы клейкой лентой. И - вуаляà. Вот оно - такое же оборудование, которое мы используем, когда работаем с опасными материалами в лаборатории, за исключением того, что наше возвращает государству кучу денег. То, что использовал ваш парень, было грубо, но эффективно ".
  
  "И портативный", - добавила Джоанна.
  
  "Это тоже", - согласился Уоркмен. "Всякий раз, когда он работал с ним, он подключал его к наружному вентиляционному отверстию".
  
  "Это подсоединено к вентиляционному отверстию сушилки, чтобы он не надышался этим сам".
  
  "Верно".
  
  "Вы снимали отпечатки пальцев?" Спросила Джоанна.
  
  "Пока нет", - сказал ей Воркман. "Когда мы вернемся в лабораторию, мы вытрем пыль из коробки и контейнеров с едой, которые мы взяли, но что касается остального ..."
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна. "Мои люди разберутся с этим. Сколько азида натрия вы там нашли?"
  
  "В коробке?"
  
  Она кивнула.
  
  "Много", - мрачно ответил Уоркмен. "Больше, чем я хотел видеть. Если ваши подозрения насчет сахара и муки верны, у него было достаточно, чтобы нанести реальный ущерб ".
  
  "Сколько времени вам потребуется, чтобы выяснить насчет сахара и муки?" - спросила она.
  
  "Недолго", - сказал он, пожимая плечами. "День или два. Я свяжусь с вами, как только мы закончим анализ. "
  
  Джоанне захотелось схватить мужчину за плечи и хорошенько встряхнуть. Она хотела завалить Воркмана такой же срочностью, какую чувствовала сама, но у него не было людей в его юрисдикции, умирающих направо и налево. У него не было какого-то психа, разгуливающего по его городу и несущего Бог знает сколько еще азида натрия. Но Джоанна понимала, что она уже надавила на него, просто заставив создать журнал учета улик. Если бы она сказала гораздо больше, это, скорее всего, замедлило бы процесс, а не ускорило его.
  
  "Спасибо", - сказала она. "Я уверен, ты сделаешь все, что в твоих силах".
  
  
  Я ПОЛУЧИЛ УДОВОЛЬСТВИЕ, НАБЛЮДАЯ, как это происходит. Пока шериф Брейди пригвождал ноги Рона Уоркмена к полу, мне пришло в голову, что, хотя командир отделения по борьбе с хазматизмом был на добрых двадцать лет моложе Гарри И. Болла, эти двое были сделаны из одного теста.
  
  У большинства людей сложилось ошибочное впечатление, что сексизм ограничивается старыми пердунами вроде нас с Гарри. Они думают, что в один прекрасный день все старики вымрут, вроде как динозавры, и проблема исчезнет с лица планеты. У меня плохие новости для этих людей. Поскольку Рону Уоркмену было ни на день не больше тридцати пяти, им, вероятно, не стоит ожидать, что это произойдет в ближайшее время.
  
  Парни из Хазмата и помощник шерифа Холликер собирали вещи, чтобы уехать, когда сотовый телефон Джоанны зазвонил снова. Она ответила, а затем передала его мне. "Для тебя", - сказала она.
  
  "Я должен сказать тебе две вещи", - взволнованно сообщил Фрэнк Монтойя. "Номер один: я проверил Исправительное учреждение Гардендейл, о котором вы меня спрашивали. Это частное, а не государственное предприятие, принадлежит и управляется UPPI ".
  
  "А другой?"
  
  "Мне наконец-то удалось раздобыть некоторые записи телефонных разговоров, которые нам нужны. Я начал с телефонов-автоматов возле почтового отделения, и я нашел кое-что очень интересное. С одного из этих телефонов в Виннетку, штат Иллинойс, в четверг было сделано три междугородних звонка. Один был в одиннадцать двадцать. Второй был в три сорок шесть, третий в три пятьдесят. Первые двое отправились в офисы юридической фирмы под названием "Маддерн, Maddern, and Peek". Последний был в резиденции кого-то по имени Луис Ф. Маддерн, Третий. Этот звонок длился почти десять минут. Имя "Маддерн" тебе что-нибудь говорит?"
  
  "Не для меня", - сказала я ему, записывая информацию в свой блокнот. "Никогда не слышал ни об этом парне, ни о юридической фирме, ни о том, ни о другом".
  
  "Это могло быть ничем", - говорил Фрэнк. "Поскольку Брэмптон, очевидно, из Иллинойса, возможно, Мэддерн его друг или родственник. Но все же, время..."
  
  Я проводил кое-какие точечные расчеты. Фрэнк Монтойя был прав. Время звонков было критическим. Даже жизненно важный. Один был помещен утром, вероятно, вскоре после окончания "доннибрука" в Касл-Рок-Камбузе. Вторые два были обнаружены через несколько минут после того, как Брэмптон узнал, что у него собираются снять отпечатки пальцев в связи с убийством Латиши Уолл. Если бы он имел какое-то отношение к ее смерти - если бы он был каким-либо образом ответственен - он, возможно, действовал в состоянии, близком к панике, в то время. Все притворяются, что детективы раскрывают дела благодаря чистому мастерству и упорной решимости. Правда в том, что мы обычно ловим мошенников, потому что они совершают глупые ошибки.
  
  "Это хорошая штука", - сказал я ему. "Спасибо".
  
  "Я думал, тебе это понравится", - ответил Фрэнк.
  
  Я начал было возвращать телефон Джоанне, затем передумал. "Не могли бы вы проверить еще кое-что?" Я спросил.
  
  "Что это?" Фрэнк вернулся.
  
  "UPPI и штат Вашингтон в настоящее время участвуют в каком-то предстоящем судебном процессе. Как насчет того, чтобы проверить, не представляет ли компанию под названием "Мэддерн, Maddern, and Peek " в этом деле."
  
  "Конечно", - сказал Фрэнк. "Я посмотрю, что я могу сделать". Я слышал, как кто-то разговаривал с Монтойей на заднем плане. Когда он вернулся к радиомикрофону, его голос потрескивал с новой настойчивостью. "Парни из Хазмата уже ушли?" - требовательно спросил он.
  
  Я огляделся. Двор был пуст. Пока мы разговаривали, Джоанна, очевидно, последовала за Роном Уоркманом и его командой обратно на улицу. "Я не уверен", - сказал я ему. "Если они еще не ушли, они собирают вещи, чтобы уехать. Почему?"
  
  "Кому-то лучше схватить их до того, как они это сделают", - ответил Фрэнк Монтойя. "Кейси Ледфорд только что связался по рации из дома Ди Ди Кэнфилд на Уачука Террас. Она говорит, что в гостиной есть явные следы борьбы, а также следы белого порошка на мебели и коврах. Она эвакуировалась из этого места и ожидает скорой помощи."
  
  Еще до того, как звонок закончился, я с грохотом спускался по лестнице, разыскивая Джоанну Брейди. Рон Уоркман пожимал ей руку и собирался сесть в свой грузовик, когда я догнал их. Я передал ей сообщение Фрэнка, которое она немедленно передала Рону. Он воспринял новость об этом дополнительном вредоносном сайте со всем добродушием пятиклассника, которому только что сообщили, что директор отменил перемену.
  
  "Где этот?" он потребовал.
  
  "В нескольких милях отсюда", - сказала Джоанна. "Вы доберетесь туда быстрее, если я буду показывать дорогу".
  
  С этими словами Джоанна Брейди направилась вверх по улице к припаркованному "Блейзеру". Поскольку в настоящее время у меня не было собственных колес, я бежал трусцой. Если то, куда мы направлялись, находилось "в нескольких" милях отсюда, у меня не было намерения идти пешком.
  
  Проезжая через город, я был поражен общей неряшливостью этого места. Похоже, что в домах и на предприятиях повсюду валялись коллекции старых автомобилей, стиральных машин, холодильников и другого ржавого оборудования, которое не поддавалось идентификации. Очевидно, город Бисби не был богат на патрулирование мусора.
  
  Маршрут, которым мы воспользовались, объезжая транспортную развязку и выезжая из города, был знаком. Мы пошли этим путем за день до этого, когда я следовал за Crown Vic Джоанны в Нако. Однако на этот раз мы проскочили критический перекресток напрямик. Через полмили мы свернули налево в небольшой квартал скромно выглядящих бунгало конца пятидесятых годов, отделанных чем-то явно похожим на другой опасный материал - асбестовый сайдинг.
  
  Дом Ди Кэнфилда был самым захудалым местом в квартале. Семифутовая курица, сделанная из спаянного вместе металлолома и слишком высокая, чтобы поместиться под низким козырьком крыльца, стояла на страже посреди заросшего сорняками переднего двора.
  
  Джоанна припарковалась на улице. Пока она спешила на очередное совещание со своими помощниками и парнями из "Хазмат", я оставался на месте. У меня не было ни терпения, ни желания слоняться по другому месту преступления. Играть роль пятого колеса и держаться подальше от людей, которые делают полезную работу, мне не подходит.
  
  Вот как получилось, что я все еще был в машине и наполовину дремал, когда поступил вызов по рации от Фрэнка Монтойи.
  
  "Шериф Брейди", - спросил он. "Можешь соединить с Бомонтом?"
  
  Я взял в руки рацию. "Я здесь", - сказал я. "Что случилось?"
  
  "Мэддерн, Maddern и Peek, возможно, и не представляют UPPI в штате Вашингтон, но они находятся в нескольких других юрисдикциях - Миссури, Арканзасе и Пенсильвании, если быть точным. Юридическая фирма, которую использует UPPI в Вашингтоне, на самом деле "Макрейни и Доббс". Они находятся в местечке под названием Бельвью."
  
  Мое сердцебиение участилось. Возможно, это было чисто косвенным, но здесь была связь - реальная связь - между убийцей Латиши Уолл и УППИ. Я не мог дождаться, чтобы сказать Россу Коннорсу, что я делаю успехи.
  
  "Спасибо, Фрэнк", - сказал я. "Большое спасибо. Я немедленно дам знать шерифу Брейди ".
  
  Но прежде чем я это сделал, я взял свой мобильный телефон. Не задумываясь, я набрал номер мобильного телефона генерального прокурора, только чтобы обнаружить, что я снова попал в плен к той испаноговорящей малышке из Старой Мексики.
  
  "Черт!" - Воскликнула я, швыряя телефон на приборную панель в полном расстройстве. Какой смысл упаковывать эту чертову штуковину, если большую часть времени она не работает ?
  
  Выбравшись из машины, я отправился на поиски Джоанны Брейди.
  
  "Что теперь?" - спросила она, когда я снова прервал ее. Я собирался попросить у нее телефон, но она выглядела такой измученной, что я просто передал то, что сказал мне Фрэнк Монтойя. "Мне нужно вернуться в отель", - добавила я. "Я хочу позвонить своему боссу и сообщить ему, что произошло".
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Продолжайте". С этими словами она снова повернулась к своим офицерам.
  
  "Но у меня нет машины", - возразил я.
  
  Покачав головой, она полезла в карман и нашла связку ключей, которую бросила мне. Я поймал их в воздухе. "Иди забирай свою Киа", - сказала она. "Оставь мой блейзер в департаменте. Вы можете оставить ключи на стойке регистрации."
  
  "Но как ты собираешься вернуться?" Я спросил.
  
  "Не волнуйся. Кто-нибудь здесь подвезет меня, когда мы закончим. " С этими словами Джоанна отвернулась и вернулась к своей кучке с Воркманом, Холликером и остальными.
  
  Я не винил ее за грубость. У копов, работающих на местах преступлений, нет времени соблюдать все правила вежливого поведения мисс Маннерс. Джоанна Брейди работала на месте преступления, и, как оказалось, я тоже.
  
  
  Восемнадцать
  
  
  ОСТАВИВ ДЖОАННЕ БЛЕЙЗЕР, я сел в Kia и направился в отель. Был ранний воскресный вечер. С окончанием выходных на парковке стало немного меньше, чем накануне. Я спустился с холма и поднялся по ступенькам в ранних вечерних сумерках.
  
  Войдя в "Медную королеву", я намеревался сразу пройти в свою комнату и позвонить Россу Коннорсу, но Корнелия Лестер была в вестибюле. Она поймала мой взгляд и остановила меня, прежде чем я успел дойти до лифта. Она сидела на одном из глубоких кожаных диванов перед кофейным столиком, уставленным чашками и блюдцами. Подойдя к ней, я понял, что она была не одна. С ней там был мрачный Бобо Дженкинс и светловолосая женщина в деловом костюме. Блондинка, казалось, плакала.
  
  "Вы знаете мистера Дженкинса, не так ли?" Спросила Конни.
  
  "Да, я знаю".
  
  Мы с Бобо Дженкинсом пожали друг другу руки.
  
  "А это Сиренити Грейнджер", - продолжила Конни. "Она дочь Дейдре Кэнфилд. Сиренити, это мистер Дж.П. Бомонт. Он специальный следователь в офисе генерального прокурора штата Вашингтон."
  
  Дочь другой жертвы убийства, я понял. Неудивительно, что она в слезах .
  
  Сиренити Грейнджер взяла себя в руки. "Привет", - сказала она.
  
  "Мне так жаль твою мать", - сказал я.
  
  Она кивнула. "Спасибо", - пробормотала она.
  
  "Не присядешь ли ты?" Спросила Корнелия Лестер.
  
  Что я хотел сказать, Нет, спасибо. Мне нужно подняться в свою комнату и сделать несколько телефонных звонков . Но я не хотел быть грубым. Здесь были три скорбящих человека, двое черных и один белый - все они были связаны трагедией и потерей, - которые нашли в себе силу характера, чтобы утешить друг друга в трудную минуту.
  
  Я понимал, в каком подвешенном состоянии они находились. Они застряли между осознанием того, что их любимый человек ушел, и возможностью справиться с этим. Их жизни были приостановлены официальными органами. Должны были быть вопросы, интервью и вскрытия, прежде чем тела могли быть освобождены. Только тогда они смогут свободно соблюдать знакомые ритуалы похорон и поминальных служб, которые предшествуют любому возвращению к нормальной жизни.
  
  При таких обстоятельствах для меня было невозможно уйти, как бы сильно я этого ни хотел. Я сел.
  
  Корнелия Лестер явно была главной. "Можем мы вам что-нибудь предложить?" она спросила. "Кофе, чай, что-нибудь выпить? Официанты были достаточно любезны, чтобы обслужить нас здесь. В баре было слишком шумно, и нас не интересовала еда ".
  
  "Я в порядке", - сказал я. "Для меня ничего".
  
  "Вы слышали, они уже закончили с домом мистера Дженкинса?" Спросила Корнелия. "Шериф Брейди сказал, что кто-нибудь сообщит ему, когда для него будет безопасно вернуться домой. Пока он ничего не слышал."
  
  Это было неудивительно. Как только поступил второй звонок с вызовом Джоанны на новое место преступления, у шерифа нашлось вполне понятное оправдание, чтобы не возвращаться к Бобо Дженкинсу. Я также знал, что, хотя парни из Haz-Mat ушли, у Кейси Ледфорд, специалиста по отпечаткам пальцев, вероятно, тоже еще не было возможности осмотреть дом Бобо.
  
  "Она довольно занята", - сказал я. "Поступил еще один звонок".
  
  Взгляд Бобо впился в мой. "Ты хочешь сказать, что я пока не могу пойти домой?"
  
  "Я так не думаю. Вам, вероятно, было бы лучше снять комнату. Может быть, тебе стоит переночевать здесь со всеми нами."
  
  Я мог бы многое им рассказать, но не без того, чтобы не вызвать немалый гнев Джоанны Брейди. Я посидел некоторое время, ведя соответственно бессмысленную светскую беседу. Когда официантка из столовой вышла, чтобы наполнить кофейные чашки, она спросила меня, не хочу ли я чего-нибудь. Я воспринял это как знак того, что я внес свою лепту и могу свободно сбежать.
  
  "Прошу меня извинить", - сказал я. "Мне нужно сделать несколько телефонных звонков".
  
  Как только я закрыла дверь в свою комнату, я поспешила к столу. Я вытащил из бумажника потрепанный список телефонных номеров Росса Коннорса и первым делом набрал его домашний номер. Я узнал голос Франсин Коннорс, как только она ответила на звонок.
  
  "Росс там?" Я спросил.
  
  "Да, это он", - ответила она. "Могу я сказать ему, кто звонит, пожалуйста?"
  
  "Конечно", - сказал я. "Скажи ему, что это Бо".
  
  Я ненавижу ждать по телефону, даже если это за чей-то счет. Казалось, прошло много времени, прежде чем Росс Коннорс вышел на связь, но опять же, мы с генеральным прокурором не совсем приятели. Меня никогда не приглашали в его резиденцию в Олимпии, но из-за значительной задержки я предположил, что это должно было быть довольно большое место с большим расстоянием между телефонными разъемами. В конце концов, сердечный баритон Росса прогремел у меня в ухе.
  
  "Бомонт!" - воскликнул он. "Какие новости?"
  
  "Боюсь, не очень хорошо", - сказал я ему. "Все больше и больше похоже на то, что тот, кто это сделал, приложил немало усилий, чтобы подставить парня Латиши Уолл".
  
  "Черт!" Росс Коннорс сказал.
  
  "Но подождите, - добавил я, " это еще не все". Должно быть, я звучал для всего мира как взволнованный диктор, передающий последнее изобретение 1-800 fruitcake от hawking television. "Ты помнишь то второе убийство, о котором я тебе рассказывал, то, которое, как я сказал, может быть связано?"
  
  "Тот, от которого тебя отшил шериф Брейди?" Спросил Коннорс.
  
  "Верно. Оказывается, вторая жертва была хорошей подругой Латиши Уолл. Ее звали Дейдре Кэнфилд. Главный подозреваемый в этом деле - парень по имени Джек Брэмптон. Когда-нибудь слышал о нем?"
  
  "Насколько я помню, нет".
  
  "Бисби - маленький городок", - объяснил я. "Любопытный сосед проболтался, что этот тип из Брэмптона регулярно пользовался телефоном-автоматом рядом с почтовым отделением. У нашего информатора сложилось впечатление, что у Брэмптона была подружка на стороне."
  
  "Люди делают это в маленьких городах?" Потребовал Коннорс со смешком. "Неужели им так скучно, что они должны сообщать об использовании телефона-автомата, ради бога? А как насчет сотовых телефонов? Они звонят, если кто-то тоже пользуется одним из них?"
  
  В ту минуту мне не хотелось объяснять трудности использования сотового телефона в Бисби, штат Аризона. Вместо этого я продолжал действовать. "Мы подозреваем, что Брэмптон трижды пользовался одним из этих телефонов в четверг, один раз утром и два раза днем, второй раз через несколько минут после того, как узнал, что следователи округа Кочиз собираются снять с него отпечатки пальцев в рамках расследования дела Латиши Уолл".
  
  "Ближе к делу", - призвал Коннорс.
  
  "Звонки поступали кому-то в Виннетке, штат Иллинойс, в юридическую фирму под названием "Маддерн, Маддерн и Пик". Один из крупных клиентов Maddern, Maddern, and Peek, так случилось, что он из UPPI, а Брэмптон отбывал срок в учреждении UPPI, когда его признали виновным в непредумышленном убийстве."
  
  На другом конце провода воцарилась гробовая тишина, тишина настолько полная, что я подумала, может, меня отключили. Наконец, Коннорс тихо сказал: "Значит, действительно произошла утечка".
  
  "Ни хрена", - согласился я.
  
  "Мне придется привлечь федералов", - добавил он.
  
  Это было утверждение, а не вопрос. Моим ответом должно было быть недвусмысленное и громкое "да", но я промолчал, предоставив Россу Коннорсу самому делать выводы. Последовала еще одна долгая пауза. Наконец, он глубоко вздохнул.
  
  "Хорошо, Бо, вот что мы собираемся сделать. Я знаю, как это должно выглядеть для вас, но я собираюсь оставить спящих собак лежать еще день или около того. Я не хочу ничего предпринимать преждевременно. Пока все это звучит довольно косвенно. Продолжай делать то, что ты делаешь, и держи меня в курсе всего, что всплывает. Я не собираюсь предпринимать никаких действий, пока у нас не будут веские доказательства ".
  
  Чего ты еще хочешь? Я задавался вопросом.
  
  Подумав об этом, я решил, что Коннорсу нужно дополнительное время, чтобы смириться с меняющейся реальностью. Мне также пришло в голову, что он, возможно, ищет способ прикрыть собственную задницу. Тем не менее, этот человек был моим боссом, и он командовал. Если он хотел дождаться дополнительной разоблачительной информации, прежде чем прижимать своих людей, это полностью зависело от него.
  
  "Конечно", - холодно сказал я, "Я буду на связи", И мы разошлись.
  
  Я положил трубку и позволил себе принять долгий горячий душ. Затем я лег на кровать с твердым намерением посмотреть телевизор. Я посмотрел несколько минут из "60 минут" . Еще даже не стемнело, когда я уже крепко спал.
  
  Энн Корли зашла навестить меня и разбудила около трех. В предрассветные часы я снова был бодрствующим и бессонным в Бисби, штат Аризона. Но я не обдумывал все более запутанные аспекты дел Латиши Уолл и Дейдре Кэнфилд. Нет, я думал о чем-то другом. Кто-то другой. Я думал о маленькой девочке по имени Энн, выросшей в доме с сестрой с отклонениями в развитии, которую она была не в состоянии защитить от их отца-педофила, и с матерью, которая не верила - которая не поверила бы - что что-то в роде могло произойти под ее собственной крышей.
  
  Неудивительно, что Энн, которую я знал, была так ужасно искалечена. Она была невероятно красивой, но сломленной птицей. Неудивительно, что я любил ее.
  
  
  Было ДЕСЯТЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА, когда Джоанна Брейди, наконец, добралась до дома на ранчо "Хай Лоунсом". Дженни была уже в постели. Джоанна рылась в холодильнике в поисках остатков еды, когда заметила бутылку шампанского и два бокала, стоящие на столе в уголке для завтрака.
  
  В дверях кухни появился широко ухмыляющийся Бутч Диксон. "Что это?" спросила она, кивая на бутылку.
  
  "Ничего особенного", - сказал он небрежно, но Джоанна сразу поняла, что это неправда. Мужчина выглядел таким довольным собой, что она подумала, он вот-вот лопнет.
  
  "Что, ничего особенного?" Спросила Джоанна.
  
  "Сегодня мне позвонил агент", - просиял он. "Ее зовут Дрю Мабри, и она хочет представлять меня. Она говорит, что, кажется, знает редактора, который ищет что-то вроде служить и защищать " .
  
  Джоанна захлопнула дверцу холодильника, поспешила к мужу и запечатлела поздравительный поцелуй на его губах. "Это здорово!" - воскликнула она. "Замечательно! Что еще он сказал?"
  
  "Она", - поправил Бутч. "Агент - женщина".
  
  "Она говорила тебе, как это было вкусно?" Джоанна продолжила. "Я же говорил тебе, что это было вкусно, не так ли?"
  
  "Да". Он улыбнулся, направляясь к шампанскому. "Я думаю, ты действительно сказал что-то на этот счет. В любом случае, все было в порядке."
  
  Джоанна посмотрела на него с притворным раздражением. "Я никогда не говорил ничего подобного, и ты это знаешь. Теперь скажи мне. Что она сказала?"
  
  "Как я уже говорил", - сказал он ей, осторожно откручивая пробку. "Дрю это нравится, и он хочет разобраться с этим, но есть проблема".
  
  "Что? Скажи мне."
  
  "Это мое имя".
  
  "Ваше имя?" - Спросила Джоанна, озадаченная. "Что не так с твоим именем?"
  
  "Дрю сказала, что она почти не потрудилась прочитать это, потому что оно вышло под именем Ф. У. Диксон".
  
  "Ну и что? Это твои инициалы. Это твое имя".
  
  "Но это также псевдоним автора, который написал книги о мальчике Харди, помнишь?"
  
  "И что?"
  
  "Дрю сказала, что, пока она росла, ей приходилось каждое лето навещать свою бабушку в Коннектикуте. Ее бабушка продолжала пытаться заставить ее прочитать ее старые детективы о мальчике Харди. В итоге Дрю возненавидел их ".
  
  "Тогда убери инициалы", - посоветовала Джоанна Бутчу. "Пиши под именем Фредерик Диксон. Что в этом плохого?"
  
  "Здесь тоже есть проблема", - сказал Бутч. Умелой рукой он налил шампанское в бокалы, делая это достаточно медленно, чтобы жидкость не перелилась через бортики. "Дрю говорит, что при всем юморе в истории это действительно скорее уютно, чем полицейская процедура. Она говорит, что читатели-мужчины не покупают казусы; это делают женщины, и большинство казусов написаны женщинами ".
  
  "Что ты тогда должен делать?" Спросила Джоанна.
  
  "Она хочет, чтобы я сменил свое имя на что-нибудь "менее гендерно специфичное", - вот слова, которые она использовала. Что-то вроде Кендалл Диксон, или Дейла Диксона, или Гейл Диксон ".
  
  "Агент хочет, чтобы вы притворились женщиной, чтобы обмануть своих читателей?"
  
  "И редактор тоже", - сказал Бутч. "Она хочет, чтобы я выбрал имя, прежде чем она передаст рукопись кому-либо".
  
  "Что вы делаете, когда приходит время для авторской фотографии?" Спросила Джоанна.
  
  Передавая ей шампанское, Бутч пожал плечами. "Я сдаюсь. Я думаю, мы перейдем этот мост, когда доберемся до него ".
  
  Джоанна подняла свой бокал в тосте. "Что ж, тогда выпьем за тебя, " сказала она с улыбкой, - Или за того, кем ты окажешься".
  
  "Итак, расскажи мне о своем дне", - сказал Бутч, когда они устроились в уголке для завтрака, чтобы выпить шампанского. "Я знал, что ты никогда не доберешься до церкви".
  
  
  КОГДА ДЖОАННА ПРИШЛА НА РАБОТУ на следующее утро, Кристин Грегович нигде не было видно, но конференц-зал дальше по коридору был уже переполнен. Фрэнк Монтойя, Эрни Карпентер и Хайме Карбахаль сидели вокруг стола. Дж.П. Бомонт, однако, был среди пропавших без вести.
  
  "Добро пожаловать домой, Эрни", - сказала Джоанна, направляясь к своему обычному креслу. "Оказывается, ты нам нужен".
  
  "Я так слышал", - сказал он.
  
  В течение следующих сорока пяти минут каждый из них информировал детектива Карпентера обо всем, что произошло. Затем, когда Джейми ушел в офис судмедэксперта, а Эрни отправился проводить собеседования с Эдди и Маркусом Вердуго, Джоанна удалилась в свой кабинет. Она была удивлена, что Кристин не позвонила, чтобы сказать, что задержится. Тем не менее, проработав все выходные, Джоанна оценила отсутствие той первой утренней почты. Это означало, что ее чистый стол может оставаться таким еще некоторое время.
  
  Потянувшись к своему портфелю, она достала первое, что попалось под руку - конверт с материалами по делу Энн Роуленд Корли. Первой статьей, которую она достала из конверта, была статья из Denver Post, озаглавленная:
  
  
  ЖЕНЩИНА СВОЕГО ВИДА
  
  МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ СМЕРТОНОСНЫМ, ЧЕМ МУЖЧИНА
  
  
  Общепринятое мнение гласит, что серийными убийцами обычно являются недовольные белые мужчины. Но что происходит, когда женщины становятся смертельно опасными? Чем они отличаются от своих коллег-мужчин и как к ним относится система уголовного правосудия?
  
  В этой серии из шести статей отмеченный наградами штатный автор "Denver Post" Сьюзан ДеПью фокусируется на шести печально известных женщинах-убийцах, каждая из которых скрывалась от раскрытия гораздо дольше, чем следовало бы, из-за того, что агенты правоохранительных органов не искали убийц второго пола.
  
  В сегодняшнем выпуске речь идет о наследнице "Аризонской меди" Энн Роуленд Корли, чей активный образ жизни послужил основой для многолетнего преследования ошибочного самосуда, которое в конечном итоге закончилось ее собственной смертью, а также смертью по меньшей мере двух невинных людей.
  
  Солнечным майским утром шесть лет назад, когда Энн Роуленд Корли вышла замуж за своего второго мужа, Джонаса Пьемонта Бомонта, женихом был детектив отдела по расследованию убийств департамента полиции Сиэтла. Невеста сказала председательствующему священнику, что она намерена продолжать использовать имя своего первого мужа, Милтона Корли, психолога из Феникса, который умер несколькими годами ранее.
  
  Через несколько часов после свадебной церемонии в одном из общественных парков на набережной Сиэтла Энн Роуленд Корли скончалась от огнестрельного ранения, полученного во время смертельной перестрелки со своим новым мужем. Ее смерть впоследствии была признана самообороной. Только позже правда о жизни Энн Роуленд Корли, полной мести за убийство, начала всплывать на поверхность.
  
  Серийные убийцы часто проявляют свои кровожадные наклонности на ранних стадиях. Существует множество историй о том, как подростковая история пыток и убийства мелких животных является ранним признаком проблемного подростка, который вполне может в конечном итоге стать серийным убийцей. Но Энн Роуленд Корли пропустила этот промежуточный этап. В возрасте двенадцати лет она сразу же вошла во вкус и предположительно убила своего отца. Не то чтобы она когда-либо была осуждена или даже судима за это преступление.
  
  Роджер Роуленд был состоятельным наследником крупнейшего предприятия по добыче меди в Аризоне, который продолжил семейную традицию практического участия в горнодобывающей промышленности, перевезя свою молодую семью - жену Аниту и двух дочерей Патрицию и Энн - в Бисби, штат Аризона, где он руководил одним из семейных холдингов.
  
  Пэтти, старшая из двоих и умственно отсталая, умерла в возрасте тринадцати лет в результате того, что в отчете коронера округа Кочиз было указано как "случайное падение" в семейном доме. Несколько дней спустя Роджер Роуленд тоже был мертв в результате того, что официально было названо "огнестрельным ранением, нанесенным самому себе".
  
  Эта двойная семейная трагедия усугубилась, когда перед похоронами ее отца младшая дочь Роуленда, Энн, раскачала официальную лодку, настаивая на том, что она застрелила своего отца, потому что он приставал к ее сестре. Обвинения в растлении так и не были обоснованы. Вместо этого двенадцатилетнюю Энн Роуленд отправили в частную психиатрическую клинику в Финиксе, штат Аризона, где она оставалась более десяти лет.
  
  Во время госпитализации Энн Роуленд находилась под наблюдением доктора Милтона Корли. Ее освободили вскоре после смерти матери, и в возрасте двадцати четырех лет она вышла замуж за доктора Корли. Она оставалась с ним до самой его смерти семь лет спустя. Корли страдал от рака толстой кишки, но он, как и отец Энн Роуленд Корли, умер от того, что впоследствии было признано огнестрельным ранением, нанесенным самому себе.
  
  Доктор Майра Коллинз, давний друг и коллега Милтона Корли, говорит, что даже в то время она сомневалась, что Корли покончил бы с собой, но никому не было интересно слушать то, что она хотела сказать. Они все еще не такие.
  
  "К тому времени Энн была единственной наследницей состояния своего отца", - заявил доктор Коллинз. "Она также получила неплохую сумму сдачи, когда умер Милтон. У нее были финансовые ресурсы, чтобы нанять высококлассных адвокатов и избежать наказания за убийство, в чем я продолжаю верить по сей день, именно это она и сделала ".
  
  Когда ее спросили, считает ли она, что Энн Роуленд Корли была ответственна за смерть своего отца несколькими годами ранее, доктор Коллинз ответила: "Энн всегда утверждала, что это она его убила. Никакое так называемое лечение никогда не заставляло ее отказаться от этого заявления. Она была умной, красивой и совершенно безжалостной молодой женщиной. У меня никогда не было причин сомневаться в том, что она сказала ".
  
  После смерти Милтона Корли его вдова вела теневой, бродячий образ жизни, нигде надолго не задерживаясь. Ее счета были отправлены окружному прокурору Скоттсдейла Ральфу Эймсу, который занимался ее финансами и оплачивал счета по мере их поступления, предоставляя ей свободу приходить и уходить, когда она пожелает.
  
  Люди, которые имели с ней дело в течение следующих десяти лет, говорили, что она выглядела как кинозвезда, водила серию ярко-красных Porsche и останавливалась только в первоклассных отелях. Также считается, что она оставила за собой след убийства.
  
  Ее жертвами, скорее всего, были люди, освобожденные под залог и ожидающие суда по делам о предполагаемом жестоком обращении с детьми. Местные правоохранительные органы, освобожденные от необходимости судить, выносить обвинительный приговор и сажать в тюрьму еще одного педофила, обычно с радостью закрывали дела по этим делам после весьма поверхностных расследований.
  
  После смерти Энн Роуленд Корли есть несколько отрывочных свидетельств того, что ее овдовевший муж и ее давний адвокат связались с несколькими судебными инстанциями по всей стране, тихо закрыв несколько из этих масштабных дел.
  
  В одном из них Джейк Моррис, сорокашестилетний бродяга, подозреваемый в похищении и изнасиловании шестилетней девочки, был застрелен в Бангоре, штат Мэн. В другом случае двадцатитрехлетний Лоуренс Кеннет Аддисон, подозреваемый в заманивании и растлении многочисленных детей, которые жили недалеко от дома его родителей в Ред Блафф, Калифорния, исчез солнечным днем в пятницу. Его тело было найдено два дня спустя в заброшенной зоне отдыха I-5.
  
  В обоих этих случаях свидетели упоминали что-то о незнакомке - симпатичной женщине, - которую видели разговаривающей с обеими жертвами незадолго до их смерти, но никто так и не удосужился разыскать ее. Ее никогда не считали подходящим объектом. Поскольку между двумя затронутыми юрисдикциями не было связи, никто никогда не устанавливал связь или не замечал сходства.
  
  "Это меня не удивляет", - говорит доктор Коллинз. "На свете полно детективов-мужчин-шовинистов, занимающихся расследованием убийств, которые не верят, что женщины достаточно умны или жестки, чтобы быть убийцами".
  
  И вдовец Энн Роуленд Корли, и ее многолетний адвокат отказались отвечать на неоднократные просьбы об интервью в связи с этой историей. Возможно, возможность серии исков о причинении смерти по неосторожности способствовала их скрытности.
  
  Энн Роуленд Корли обычно убивала своих жертв одной пулей в голову. Она верила в близость и личное общение со своими жертвами. Как только ее личность была установлена, некоторые следователи местной полиции, занимавшиеся этими масштабными делами, признали, что она подружилась с офицерами в обоих местах, чтобы получить информацию и доступ к своим предполагаемым жертвам. Она сделала это, заявив, что пишет книгу об осужденных за растление малолетних, хотя ни одна такая рукопись никогда не всплывала.
  
  Ее использование уловок вполне может объяснить продолжающийся заговор молчания со стороны многих вовлеченных полицейских ведомств. Хотя, несомненно, есть и другие дела, к которым была причастна Энн Роуленд Корли, было невозможно отследить какие-либо дополнительные дела, в которых она принимала непосредственное участие. Только тщательный поиск в публичных архивах, наконец, раскрыл список признанных жертв, который сопровождает эту историю. Вероятно, есть и другие жертвы, чьи дела остаются нераскрытыми.
  
  Шесть лет назад, будучи детективом отдела убийств полиции Сиэтла, Дж.П. Бомонт расследовал жестокое обращение и смерть пятилетнего ребенка, Анджелы Барстоги. Подозреваемыми по этому делу были мать ребенка, Сюзанна Барстоги, и духовный наставник матери, Майкл Броди, диктатор, самозваный религиозный лидер, чьи последователи в секте под названием Faith Tabernacle делали все, что он от них требовал.
  
  Как и его коллеги в Бангоре, штат Мэн, и Ред Блафф, Калифорния, детектив Бомонт подружился с потрясающе красивой женщиной, которая проявила интерес к делу. Вскоре после этого двое главных подозреваемых были найдены застреленными в церкви в районе Сиэтла. Днем позже мужчина, который оказался настоящим убийцей в расследовании убийства Анджелы Барстоги, также был найден убитым. Несколько часов спустя была застрелена сама Энн Роуленд Корли.
  
  "Очевидно, что это была женщина, которая чувствовала себя оскорбленной и преданной теми самыми людьми, которые должны были ее защищать", - говорит Август Бенсон, профессор криминальной психологии в Университете Колорадо. "Когда люди, которые должны были предложить ей защиту, подвели ее, Энн Роуленд Корли взяла дело в свои руки".
  
  
  Джоанна прервала чтение и взглянула на сопроводительную фотографию и боковую панель. Энн Роуленд Корли, изображенная на черно-белом портрете в позе, была милой молодой женщиной с длинными темными волосами и сдержанной улыбкой.
  
  Неудивительно, что копы разговаривали с ней, подумала Джоанна. И неудивительно, что Джей Пи Бомонт так тяжело пал .
  
  Джоанна собиралась вернуться к своему чтению, когда зазвонил телефон. "Шериф Брейди?" Спросила Тика Ромеро, диспетчер дневной смены.
  
  "Да. В чем дело?"
  
  "У нас ситуация, разворачивающаяся к западу от Долины Чудес, недалеко от Паломинаса. Неизвестный злоумышленник подошел к тому, что, как он думал, было незанятым домом. Он вломился и украл немного еды с кухни дома Пола и Биллианн Лозье на Ривер-Трейл-роуд. Затем он вышел в загон, оседлал одну из их лошадей и уехал. Мать Биллиэнн, Алма Уингейт, была в спальне наверху и видела все это. К сожалению, в то время у нее не было с собой телефона, и она не могла позвонить в 911, пока он не ушел ".
  
  "Иностранец без документов?" Спросила Джоанна.
  
  "Я так не думаю", - ответила Тика. "Во-первых, парень на лошади, похоже, направлялся на юг, а не на север. Во-вторых, судя по описанию миссис Уингейт дал мне понять, что подозреваемый вполне может быть парнем с нашего ориентировочного. Она сказала, что он был высоким и тощим, с единственной седой косой, свисающей до середины спины."
  
  "Ты прав", - выдохнула Джоанна. "Звучит как Джек Брэмптон".
  
  "Мои подразделения уже в пути", - продолжил Тика, - "но они уже далеко от Бенсона. Им потребуется время, чтобы добраться до места преступления. Проблема в том, что пограничный забор находится всего в четырех милях отсюда, и похоже, что преступник направляется именно туда. На данный момент у него есть десятиминутная фора ".
  
  Джоанна Брейди уже была на ногах. "Дай мне адрес", - настаивала она. "Мы займемся этим прямо сейчас. Я намного ближе, чем Бенсон. Я возьму с собой пару машин и отряд полицейских. Спасибо, что дала мне знать, Тика. А как насчет вызова Терри Греговича и Спайка? Если мы его потеряем, Спайк, возможно, сможет его выследить."
  
  "Будет сделано", - сказал Тика.
  
  Натянув кевларовый жилет, Джоанна помчалась в конференц-зал. "Ладно, ребята", - объявила она. "В двойном размере. Кто-то, похожий на Джека Брэмптона, только что украл лошадь из загона между Паломинасом и Долиной Чудес. По словам очевидца, парень, который это сделал, направляется к мексиканской границе. Давайте начнем".
  
  
  Я ПРИПОЗДНИЛСЯ, чувствуя себя ужасно и стыдясь думать, что проспал - снова. К тому времени, как я появился, я уже пропустил утренний брифинг. Фрэнк Монтойя представил меня парню по имени Эрни Карпентер, коллеге детектива Карбахаля по расследованию убийств, который, очевидно, только что закончил допрашивать двух маленьких мальчиков, обнаруживших тело Ди Кэнфилд.
  
  Эрни Карпентер был примерно моего возраста, что делало его, безусловно, самым старым офицером, которого я встречал в Управлении шерифа округа Кочиз. Он был похож на большого медведя, с парой кустистых бровей и сокрушительным рукопожатием. Другими словами, Эрни был парнем моего типа. После того, как с представлениями было покончено, Фрэнк Монтойя передал нам с Эрни две высокие стопки компьютерных распечаток.
  
  "Что это?" Я спросил.
  
  "Информация о твоих друзьях в UPPI", - сказал мне Фрэнк. "Я скачал это из Интернета и подумал, что вам это может показаться интересным. Они еще более склонны к судебным разбирательствам, чем я думал, когда вчера мы узнали об этой юридической фирме в Иллинойсе ".
  
  Когда я принялся за чтение, я понял, что эта информация должна была и могла быть у меня с самого начала. Если бы Росс Коннорс хотел держать ситуацию под контролем, он не мог бы выбрать ничего лучшего, когда доверил решение проблемы Гарри И. Боллу и мне. Из нас двоих мне было бы трудно решить, кто из нас с меньшей вероятностью будет заниматься серфингом в Интернете.
  
  Но, как сказал Фрэнк Монтойя, материал был интересным. UPPI рискнула заняться строительством тюрем и управлением ими, когда сфера процветала, но кто бы ни составлял их бизнес-план, он не смог предсказать внезапное падение преступности в конце девяностых, в результате чего у них остались бы тысячи незанятых и некачественно сколоченных тюремных кроватей.
  
  Чтобы компенсировать собственное неудачное планирование, они попытались остановить поток красных чернил, подав иски о нарушении контракта в двенадцать разных штатов, все они все еще находятся на рассмотрении. Хотя в одной статье намекалось, что по крайней мере один руководитель UPPI подозревался в связях с организованной преступностью, никаких твердых связей так и не было установлено.
  
  Погрузившись в материал, я не обращал внимания на то, как люди входили и выходили из конференц-зала. Эрни Карпентер и я были единственными, кто остался, когда Джоанна Брейди ворвалась некоторое время спустя, чтобы сообщить нам, что что-то происходит в местечке под названием Паломинас. Когда она впервые упомянула об украденной лошади, я подумал, что она шутит. Но как только она сказала, что подозреваемым в конокрадстве, скорее всего, был Джек Брэмптон, мы с Эрни бросили то, что делали, и направились к двери.
  
  Я был в двух шагах по коридору, когда она остановила меня. "Подожди минутку, Бо", - сказала она. "Где твой жилет?"
  
  "Не на мне".
  
  "Тогда тебе лучше пойти к Фрэнку Монтойе", - сказала она. "Ты чертовски уверен, что без него никуда не поедешь".
  
  "Но..." Я начал.
  
  "Никаких "но"", - сказала она. "Мой путь или шоссе".
  
  С этими словами она развернулась и убежала, оставив меня с полным ртом невысказанных аргументов, все еще приклеенных к моему языку.
  
  
  Девятнадцать
  
  
  К ТОМУ ВРЕМЕНИ, КОГДА ДЖОАННА ПРИБЛИЗИЛАСЬ К ПАЛОМИНАСУ, она узнала из диспетчерской, что машины поддержки, вызванные Tica, хотя и находятся в пути, все еще находятся в десяти и двенадцати милях соответственно. Имущество, которое она привезла с собой из Центра правосудия - две машины, которыми управляли детектив Эрни Карпентер и первый заместитель Фрэнк Монтойя, - были единственной непосредственной помощью, которая могла быть в ее распоряжении. Она ожидала, что появится кто-то еще.
  
  "Что случилось с Бомонтом?" - потребовала она в свое радио. "Он должен был прийти с Фрэнком".
  
  "К тому времени, когда Фрэнк был готов уйти, мистера Бомонта нигде не было видно", - сказала ей диспетчер Тика Ромеро.
  
  Так же хорошо, подумала Джоанна. "А как насчет помощника шерифа Греговича?" она спросила. "Он уже в пути?"
  
  "Я все еще не смог его найти", - сказал Тика.
  
  "Продолжай пытаться".
  
  Джоанна свернула с 92-го шоссе на короткий отрезок мощеной улицы, которая проходила через Паломинас. В целом, крошечное сообщество тянулось вдоль шоссе и было намного длиннее, чем оно было в ширину. На Ривер-Трейл-роуд, где она свернула, город был едва ли в два участка глубиной. Тротуар закончился сразу за вторым домом. Теперь она мчалась по грунтовой дороге, которая проходила вдоль восточного берега текущей на север реки Сан-Педро. Поворот к дому Пола и Биллианн Лозье был в полумиле к югу от города.
  
  С Джоанной впереди, три патрульные машины въехали во двор Лозье, поднимая за собой пыль. Восьмидесятидвухлетняя Альма Уингейт встретила их на переднем крыльце. Она была хрупкой на вид женщиной, невероятно худой и тяжело опиралась на трость, но ее голубые глаза сверкали решимостью.
  
  "Слава Богу, мне сделали операцию по удалению катаракты", - воскликнула она, когда Джоанна выбежала на крыльцо. "Иначе я бы ничего не смог увидеть. Когда он вломился, я спряталась в шкафу и не выходила, пока не услышала, как захлопнулась сетчатая дверь. Я подошла к окну и увидела, как он схватил принцессу - это лошадь Биллианн, и она безумно любит это животное, - тогда я поняла, что должна что-то сделать ".
  
  Слова испуганной женщины полились потоком. "Пожалуйста, миссис Уингейт, " перебила Джоанна. "Притормози. В какую сторону он пошел?"
  
  Альма указала дрожащим пальцем. "Туда", - сказала она. "В сторону реки".
  
  Джоанна молча кивнула Фрэнку, который побежал в направлении реки, следуя по следу свежих отпечатков копыт.
  
  "Вы знаете, был ли он вооружен?" Спросила Джоанна.
  
  Альма кивнула. "Должно быть", - сказала она. "Я только что проверил. Дверь оружейного шкафа моего зятя разнесена вдребезги. Я не знаю, чего всем не хватает. Тебе придется спросить его ".
  
  "Посмотри", - посоветовала Джоанна. "Вероятно, тебе следует вернуться в дом и оставаться там. Офицеры подкрепления уже в пути, но пока вам нужно быть в безопасности ".
  
  "Значит, ты думаешь, что он опасен?" Потребовала Алма. "Я думал, он просто грязный конокрад".
  
  "Боюсь, этот парень гораздо хуже, чем просто конокрад, миссис Уингейт, - сказала Джоанна, когда Фрэнк помчался обратно к дому. "Намного, намного хуже".
  
  К тому времени, как Джоанна благополучно провела Альму Уингейт в дом, Фрэнк прислонился к своему штатскому, задыхаясь. Эрни исчез.
  
  "Он спустился в русло реки и повернул на юг", - сообщил Фрэнк. "Хорошо, что мы приехали без воя сирен. Похоже, что он ведет лошадь, а не управляет ею ".
  
  "Где Эрни?"
  
  "Он собирается двигаться на юг, придерживаясь русла реки, чтобы быть уверенным, что его не занесет куда-нибудь отсюда до границы. Я позвонил федералам по ту сторону границы, в Старую Мексику. Они высылают отряд агентов из Нако. Они должны быть здесь в течение пятнадцати минут. Я сказал им, что кто-нибудь встретит их там, где река пересекает границу ".
  
  Зная о собственном незнании испанского, Джоанна не сомневалась в том, кто должен быть на границе, чтобы встретить федералов .
  
  "Сделай это, Фрэнк", - сказала она. "Я поеду вдоль берега реки и посмотрю, смогу ли я заметить его где-нибудь между этим и тем".
  
  Фрэнк кивнул. "Будь осторожен", - предупредил он. "Там много надежных укрытий, мест, где он мог спрятаться и видеть тебя, оставаясь незамеченным".
  
  "Ты тоже будь осторожен", - сказала она ему.
  
  Несколько мгновений спустя, прокручивая шины в грязи, обе машины выехали со двора и направились на юг. Проехав четверть мили вниз по дороге, Джоанна остановилась и вышла. Присев за стволом тополя, она использовала бинокль, чтобы осмотреть реку вверх и вниз по течению. Даже при том, что в высохшем русле реки не было никакого движения, она могла разглядеть размытые отпечатки копыт, которые говорили о том, что здесь недавно прошла лошадь.
  
  Параллельно ей и по ту сторону реки в небо поднялось облако быстро движущейся пыли. Она не помнила, чтобы там была другая дорога, но, очевидно, она, тем не менее, существовала.
  
  Кто бы ты ни был, сказала она безликому водителю в этой невидимой машине, просто держись подальше от нас .
  
  С этими словами она запрыгнула обратно в Блейзер и снова направилась на юг. Пока она вела машину, она была рада, что у нее хватило здравого смысла включить только фары; никаких сирен. Здесь, в безмолвной пустыне, Джек Брэмптон услышал бы эти сирены издалека и знал бы, что они приближаются. Таким образом, все еще оставался шанс застать его врасплох.
  
  Джоанна остановилась во второй раз и вышла, пригнувшись в мертвой траве, оставаясь в укрытии. И именно тогда она услышала звук сирен, доносившийся с юга. Федералы приближались, все верно, с их сиренами, ревущими к грядущему царству небесному!
  
  "Черт", - пробормотала она. "Черт! Черт! Черт!"
  
  
  ВОРЧА СЕБЕ ПОД НОС, я отправился на поиски Фрэнка Монтойи. Оказывается, у него был жилет, но не моего размера. Он сказал, что, по его мнению, в кладовке есть вещи побольше, но поскольку он направлялся в Паломинас, мне придется попросить одного из клерков в вестибюле достать их для меня. К тому времени, когда у меня в руках была эта проклятая штука и я добрался до парковки, все остальные, включая главного помощника Монтойю, давно ушли. Вот и все для преследования по горячим следам!
  
  "Черт!" Я поспешил обратно в вестибюль. "Где Паломинас?" Я потребовал.
  
  "К западу от города, на шоссе 92", - сказал мне клерк. "Это за Уачука Террас. Ты знаешь, как туда добраться?"
  
  Я уроженец Сиэтла. Здесь география не представляет проблемы. Я знаю улицы и ориентируюсь на них. В Бисби я был совершенно бесполезен, но название Уачука Террас звучало смутно знакомо. Я был почти уверен, что именно там находился дом Ди Кэнфилда.
  
  "Спасибо", - сказал я ей. "Думаю, я смогу это найти".
  
  Выбежав обратно на парковку, я запрыгнул в Kia и завел ее так быстро, как только мог. Если бы кто-то выписал мне штраф за превышение скорости, это было бы чертовски плохо, хотя идея получить штраф за превышение скорости в Kia, возможно, того стоила. С другой стороны, здесь, в мире Дикого Запада, где мошенники использовали украденных лошадей вместо автомобилей для побега, возможно, патрульные штата просто расстреливали спидеров вместо того, чтобы раздавать билеты.
  
  Возвращаясь к маршруту, по которому Джоанна Брейди проехала накануне, я почувствовал облегчение, когда наконец увидел указатель с надписью: паломинас, 10 миль. Тогда я понял, что нахожусь на правильном пути. А поскольку "Киа" ехала по ровной дороге и разогналась до полных восьмидесяти пяти миль в час, я знал, что это означает, что у меня осталось шесть минут.
  
  Проезжая через пустыню, я смотрел вперед. Вдалеке я увидел длинную извилистую линию зеленовато-желтых деревьев осеннего оттенка, протянувшуюся с юга на север. Рядом с этой линией деревьев я увидел то, что показалось мне скоплением зданий. Это, должно быть, город Паломинас, что бы это ни значило.
  
  Разве это не какая-то лошадь ? Я задавался вопросом.
  
  Пересекая железнодорожную эстакаду, я впервые увидел мигающие красные огни, когда быстро движущиеся полицейские машины впереди меня въехали в это крошечное сообщество. Я был взволнован, думая, что я действительно сокращаю дистанцию между мной и ними. Все они покинули Центр правосудия на пару долгих минут раньше меня. Может быть, моя Киа была не такой уж ужасной, в конце концов.
  
  Вскоре я был достаточно близко, чтобы различить, что крайняя машина сзади подает сигнал к левому повороту. Примерно в то же время, однако, я встретил пару приближающихся дронтов, которым никогда не следовало выдавать водительские права. Как только один парень выехал, чтобы пройти, другой ускорился, таким образом, процесс прохождения занял намного больше времени, чем должен был. Когда они помчались ко мне бок о бок по обеим полосам, я начал искать место, где можно было бы съехать в кювет и увернуться с дороги. Наконец, в последний момент проезжающая машина сдала и отступила на правую полосу. К тому времени, когда я посмотрел снова, полицейские машины исчезли.
  
  Въехав в город, я сбавил скорость. Когда я добрался до того, что, как я предполагал, было правильным перекрестком, я повернул налево. Примерно через сотню ярдов тротуар закончился, и я помчался по узкой, изрытой коровьими колеями тропинке, где не было видно ни одной машины. Наконец я остановился, опустил стекло и прислушался. Я надеялся на сирены. Я видел облака грязи, вздымающиеся к небу к востоку от меня, но ничего не слышал, по крайней мере, поначалу. Но затем, очень, очень слабо, я услышал сирену. Не стандартный вид сирены, который мы используем здесь, в Штатах. Нет, в этом был явно иностранный привкус.
  
  Я наблюдал за облаками пыли слева от меня и слушал вой сирены, когда до меня наконец дошло. Я допустил ошибку и пропустил поворот. Действие происходило там, все верно - к югу и востоку от того места, где я был.
  
  Я поехал вперед, ища место, где можно развернуться, чтобы вернуться тем же путем, которым пришел, но затем я наткнулся на другую грунтовую дорогу. Эта, чуть больше двухколесной колеи, была еще более узкой, чем та, по которой я уже ехал, но, по крайней мере, она уходила на юго-восток, в том же общем направлении, в котором я хотел двигаться. Так что я тоже пошел этим путем.
  
  Мы с Киа прекрасно управлялись, пока не перевалили через гребень и не спустились к той линии деревьев, которую я видел ранее. Теперь я точно знал, что деревья обозначали русло реки. На самом деле, я вспомнил, как летел по мосту обратно на шоссе сразу после того, как искал место, где можно было бы свалить. К мосту была прикреплена табличка с названием реки, которая протекала под ним, но я не запомнил название, и я также не заметил никакой воды.
  
  Там, откуда я родом, в реках обычно есть вода. Вообще-то, на Северо-западе Тихого океана это правило.
  
  Каким бы ни было название неизвестной реки, вода не требовалась. Однако то, чего ему не хватало во влаге, он восполнил песком - его было много. Передо мной пересохшее русло реки было шириной в добрых пятьдесят ярдов. На дальней стороне этого длинного песчаного участка я заметил еще один узкий ряд следов шин. Казалось разумным предположить, что эти следы могут быть продолжением дороги, по которой я шел.
  
  Я сделал паузу достаточно долго, чтобы обдумать свои варианты. Возвращение назад и переход на другую дорогу заняли бы большую часть получаса. К тому времени, что бы там ни происходило за рекой, с этим было бы покончено. Однако, если бы я мог пересечь песок, я мог бы догнать Джоанну и остальных, прежде чем я упустил что-то; прежде чем они заковали Джека Брэмптона в наручники и бросили на заднее сиденье патрульной машины.
  
  Естественно, моя недорогая взятая напрокат Kia не была оснащена полным приводом. Несмотря на это, я подумал, что если я создам достаточный напор пара, прежде чем упаду на песок, возможно, инерция перенесет меня через реку.
  
  В любом случае, таков был план, и это именно то, что я сделал. Я вдавил педаль газа до упора в пол и устремился в русло реки. У меня все было хорошо. На самом деле, я, вероятно, добрался бы до дальней стороны без сучка и задоринки, если бы не одно обстоятельство. Внезапно, прямо в самом центре песчаной ловушки, из ниоткуда появились лошадь и всадник. Они галопом неслись по руслу реки прямо на меня.
  
  Когда я наконец понял, что сумасшедший ублюдок на лошади направляется прямо на меня, я убрал ногу с педали газа и ударил по тормозам. Киа остановилась как вкопанная. В то же время что-то врезалось в лобовое стекло и пробило его. Пуля врезалась в плечевой упор пассажирского сиденья всего в футе или около того от того места, где я сидел. Одновременно по безопасному стеклу лобового стекла расползлась паутина крошечных трещин.
  
  К тому времени я увидел пистолет и понял, что сукин сын на лошади стрелял в меня - стрелял на поражение! Прикрывая голову, я нырнул в укрытие и поставил блок двигателя Kia между собой и любыми другими летящими пулями. Даже приглушенный песком, я мог слышать глухой стук копыт лошади, когда она проезжала мимо. Я подождал, пока это больше не перестанет звучать. Только тогда, с моим маленьким запасным "Глоком" в руке, я осторожно поднял голову и выглянул наружу.
  
  На юге русло реки медленно изгибалось влево. Лошадь и всадник быстро исчезали за поворотом. К тому времени они были уже далеко за пределами досягаемости моего слабенького запасного пистолета. С отвращением качая головой, я вылез из машины. Я рылся в глубоком песке в моем некогда нетронутом "Джонстон энд Мерфи" и осмотрел ущерб. Лобовому стеклу пришел конец. Обе оси были заглублены по ступицы. Потребовалось бы время и хорошо оборудованный эвакуатор, чтобы меня откопать.
  
  Я намеревался закончить переход через реку пешком. С юга дул сильный ветер, бросая мне в глаза мелкий песок. Когда я шел, наполовину ослепленный песком, я услышал голос Джоанны Брейди, зовущий меня по имени.
  
  "Бомонт, что ты там делаешь внизу?" - требовательно спросила она. "Ты ранен?"
  
  Подняв глаза, я увидел ее. Она стояла на краю дальнего берега. Верх ее блейзера был едва виден на заднем плане. Признание этого задело мою гордость - на самом деле, чертовски задело, - но я должен был это сделать.
  
  "Я застрял", - крикнул я в ответ, - "но парень на лошади поехал в ту сторону". Я указал на то, что, как я предполагал, находилось ниже по течению, хотя позже узнал, что на самом деле это было выше.
  
  Джоанна повернулась ко мне спиной и исчезла из поля зрения. Я полагал, что она оставит меня в затруднительном положении и отправится за Брэмптоном без меня. Вместо этого, мгновение спустя, "Блейзер" на большой скорости помчался по берегу. Вместо того, чтобы отправиться по коварному песку, она осталась у края, где песок был покрыт чем-то похожим на потрескавшуюся, сильно запеченную корку.
  
  "Давай", - крикнула она, жестом приглашая меня присоединиться к ней. "У нас нет целого дня! Граница всего в миле отсюда."
  
  Бег по песку - это шутка. Мои ноги проваливались по щиколотки с каждым шагом. Я всегда предполагал, что зыбучие пески влажные. Это было сухо, но чертовски коварно. В конце концов я вообще потерял один ботинок, и мне пришлось вернуться, чтобы забрать его. Наконец, с ботинком в руке, я схватил Блейзер, рывком открыл дверь и забрался внутрь.
  
  "Ты хорошо его разглядел?" - требовательно спросила она.
  
  В то утро в конференц-зале я изучал фотографии Джека Брэмптона. "Это точно он". Я тяжело дышал. "Поверьте мне, он вооружен и опасен".
  
  
  "БЕЗ ШУТОК", - сказала Джоанна.
  
  Не было времени смотреть на него, когда Бомонт плюхнулся на пассажирское сиденье. Ее глаза были прикованы к руслу реки. Придерживаясь за полку с каличе, она направилась на юг.
  
  "Этот ублюдок пытался убить меня", - проворчал Бомонт. "Выстрелил ко всем чертям в мое лобовое стекло. Мне повезло, что он и меня не прикончил. Кстати, - добавил он, что прозвучало как неохотная запоздалая мысль, " спасибо за жилет."
  
  "Не за что", - ответила она. "И не волнуйся. Брэмптон не уйдет от ответственности. Фрэнк пошел дальше. Он встречается с несколькими федералами . Они будут ждать на границе".
  
  "Верно", - сказал Бомонт. "Я слышал их".
  
  "Как и Брэмптон", - мрачно сказала Джоанна.
  
  После этого они ехали молча. Периодически узкая полка каличе уступала место песку. Когда они наехали на это, Джоанне потребовалось все немалое водительское мастерство, чтобы удержать "Блейзер" на ходу, даже с полным приводом. Она обращала внимание на песок прямо перед ними, когда Бомонт крикнул: "Вот он".
  
  Впереди них Джоанна заметила скачущую лошадь и всадника. Маленькая кобылка, пробираясь по коварному песку глубиной по колено, изо всех сил старалась поддерживать темп. За принцессой Джоанна заметила ряд столбов забора, обозначавших международную границу. К сожалению, Фрэнка Монтойи и обещанного им отряда федералов нигде не было видно.
  
  Зная, что Брэмптон почти у границы, Джоанна нажала на газ, и "Блейзер" рванулся вперед. Затем, неожиданно, лошадь остановилась. Она резко остановилась, но ее водитель этого не сделал. Джек Брэмптон не останавливался. Он кувыркнулся головой вперед через шею и плечи лошади, а затем через забор, где неподвижно лежал на песке.
  
  Тряхнув головой, принцесса развернулась и направилась обратно к Блейзеру. Тем временем Джоанна нажала на тормоза, остановившись в двадцати ярдах вниз по реке от упавшего мужчины.
  
  "Ложись на землю!" - приказала она. Вытащив оружие, она выпрыгнула из Блейзера и опустилась на песок. На дальней стороне Блейзера ДжейПи Бомонт последовал его примеру.
  
  Принцесса потрусила обратно к ним, а затем снова замерла, широко расставив дрожащие ноги и опустив голову. Она была достаточно близко к Блейзеру, чтобы Джоанна могла слышать фырканье измученной лошади и затрудненное дыхание. Лежа плашмя на земле, Джоанна вытащила из кармана бинокль и посмотрела в него. По другую сторону забора смятой кучей лежал на земле Джек Брэмптон.
  
  "Стоять!" - Крикнула Джоанна. "Не двигайся".
  
  Брэмптон выполнил приказ. Джоанна и Бо наблюдали с полминуты и не обнаружили никаких признаков движения.
  
  "Ближе?" - Спросил Бомонт.
  
  Джоанна кивнула и убрала бинокль. "Уходи!" - сказала она.
  
  Обнажив оружие, они снова двинулись вперед. Когда они нырнули в укрытие в третий раз, Брэмптон все еще не двигался. "Он либо без сознания, либо мертв", - сказала она.
  
  Прежде чем они двинулись вперед в тот последний раз, порыв ветра пронесся по руслу реки, принеся с собой внезапное движение. Казалось, что из земли рядом с упавшим человеком поднялось призрачное облако чего-то. Оно плыло к ним, кружась на ветру. Когда мини-пылевой дьявол приблизился, он разделился на отдельные кусочки бумаги. Только когда одна из них приземлилась рядом с ней, Джоанна поняла, что это была двадцатидолларовая купюра - одна из сотен других купюр, двадцаток, пятидесятых и сотенных купюр, вращающихся в воздухе.
  
  Кровавые деньги, подумала Джоанна.
  
  Подозреваемый по-прежнему не двигался. "Возьмем его?" - спросила она.
  
  Бомонт кивнул. "Давай".
  
  "Уходи!" - приказала она.
  
  Джоанна и Бомонт одновременно вскочили на ноги и бросились к Джеку Брэмптону. Когда они достигли пограничного заграждения, они остановились. На дальней стороне от него их подозреваемый в убийстве безжизненно лежал на земле, его шея была вывернута в их сторону, глаза открыты, но неподвижны. К его телу все еще был привязан порванный рюкзак, из которого вытекали деньги.
  
  "Он, должно быть, подумал, что принцесса - прыгунья", - пробормотала Джоанна Брейди, убирая оружие в кобуру. "К счастью для нас, оказывается, что это не так".
  
  
  Двадцать
  
  
  ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД, ВСЕГДА двадцать на двадцать. Что нам с Джоанной Брейди, вероятно, следовало сделать в тот момент, когда мы увидели Джека Брэмптона, так это схватить его за ноги и оттащить тело обратно под забор. К сожалению, мы испытали такое облегчение, оставшись в живых, что ни один из нас не понял этого, пока не стало слишком поздно. К тому времени на место происшествия прибыли федералы, и все ставки были сняты.
  
  Я проработал в отделе убийств полиции Сиэтла большую часть двух десятилетий. За все это время мне ни разу не приходилось перевозить тело мертвого подозреваемого обратно через международную границу. Я собирался получить урок из первых рук, и это было бы некрасиво.
  
  Говорил шериф Брейди. Фрэнк Монтойя перевел. Федералы выслушали и покачали головами. Один из них заметил пачки денег, высыпавшиеся из упавшего рюкзака. В этот момент покачивание головой стало еще более непреклонным. Я полагаю, что применимым термином было бы "Ни за что, Джос &# 233;". Именно тогда я понял, чем это закончится. Без личного вмешательства Висенте Фокса или даже самого Бога Джек Брэмптон не вернулся бы через границу в ближайшее время. Как и деньги.
  
  Невероятно расстроенный, я отправился обратно вниз по реке, собирая по пути сто-, пятидесятидолларовые и двадцатидолларовые купюры. К тому времени, как Джоанна Брейди с затуманенным от гнева лицом догнала меня, у меня их была целая пригоршня. Я оглянулся на то, что должно было стать официальным местом преступления, как раз вовремя, чтобы увидеть, как мексиканские офицеры без промедления погрузили тело Джека Брэмптона на носилки и увезли его вместе с рюкзаком.
  
  "Что ты хочешь забрать обратно?" - потребовала она. "Принцесса или Блейзер?"
  
  "Принцесса?" Я повторил.
  
  "Лошадь", - сказала она нетерпеливо. "Лошадку зовут принцесса".
  
  Я гораздо больше верил в свою способность водить "Блейзер", чем в свое мастерство верховой езды. Во-первых, сразу за пограничным забором на американской стороне я заметил достаточно исправную дорогу, которую кто-то проложил через пустыню. Я подозревал, что его поставили там для удобства проезда машин пограничного патруля и агентов, и он выглядел в лучшем состоянии, чем любая из узких дорожек, по которым я ездил ранее.
  
  "Я поведу", - сказал я. "А как насчет денег?" Добавил я, показывая ей пачку банкнот, которую держал в руке.
  
  "Отдай это Фрэнку", - сказала она. "Он попросит помощников шерифа собрать все, что они смогут, и вернуть это в департамент. Я буду более чем счастлив перевести это на счет конфискованных средств ".
  
  Не говоря больше ни слова, Джоанна бросила мне ключи, затем гордо направилась к Блейзеру. Оказавшись там, она достала из багажного отделения пластиковую бутылку с водой размером с галлон и налила ее в каску, которую, очевидно, держала под рукой в шкафчике для снаряжения. Держа наполненную водой каску перед собой, она осторожно двинулась к лошади, издавая при этом успокаивающие кудахтающие звуки.
  
  Будучи городским парнем, я полагал, что животное сбежит. Вместо этого принцесса навострила уши, подбежала прямо к Джоанне и благодарно погрузила морду в воду. К тому времени, как принцесса напилась досыта, Джоанна крепко держала уздечку существа в руках. Не говоря ни слова, шериф Брейди легко вскочил в седло. Проезжая мимо, она бросила мне каску.
  
  "Убери это обратно в блейзер, будь добр".
  
  "Конечно", - сказал я.
  
  Глядя, как она уезжает, я вспомнил, что Гарри И. Болл сказал несколькими днями ранее о том, что Джоанна Брейди - это современная Энни Оукли. Как оказалось, он был недалек от того, чтобы ошибаться.
  
  
  ДЖОАННА ДОСТАВИЛА ПРИНЦЕССУ ОБРАТНО в Лозье Плейс. К тому времени кто-то связался с Биллианн Лозье на работе, и она вернулась домой, чтобы побыть со своей матерью. Альма Уингейт, измученная всеми этими волнениями, вернулась в свою спальню и легла. Биллиэнн была в восторге, увидев принцессу. Она перебежала дорогу, чтобы поприветствовать их, когда Джоанна и лошадь вышли из русла реки. Со слезами, текущими по ее щекам, Биллиэнн Лозье уткнулась лицом в длинную черную гриву лошади.
  
  "Большое вам спасибо, что привезли ее домой, шериф Брейди", - пробормотала Биллиэнн. "Спасибо тебе, спасибо тебе, спасибо тебе. После того, что рассказала мне мама, я не думал, что когда-нибудь снова увижу принцессу ".
  
  "Не за что", - сказала Джоанна.
  
  Возвращение лошади в целости и сохранности было единственным светлым пятном в событиях дня. Джоанна должна была быть счастлива, зная, что с Джеком Брэмптоном покончено. Он никогда не смог бы причинить вред кому-либо еще. Проблема была в том, что он умер, ничего не рассказав о людях, на которых он работал - людях, которые предоставили деньги, которые ветер унес из его рюкзака. Насколько Джоанна была обеспокоена, работа по поимке убийцы была выполнена только наполовину.
  
  Не только это, но и то, как неуклюже федералы разрулили ситуацию, Джоанна сомневалась, что она и ее следователи узнают что-нибудь еще из-за воздействия на тело мертвеца. Кроме того, она даже не знала, отправился ли Джек Брэмптон на смерть с дополнительным запасом азида натрия, который все еще был у него, хотя Фрэнк предупредил мексиканских офицеров о такой возможности.
  
  Только когда Джоанна стояла во дворе дома Пола и Биллианн Лозье, она поняла, что один из помощников шерифа, которого она вызвала, еще не появился. Оба других были отправлены вниз, чтобы присоединиться к заместителю шерифа Монтойе и Эрни в поисках других разбросанных денег. Подразделения К-9, однако, с ними не было.
  
  Как только Бомонт передал ключи от Блейзера, и они направились в город, Джоанна связалась по рации с диспетчерской. "Тика, " сказала она, " что случилось с помощником шерифа Греговичем? Он так и не появился."
  
  "Он в больнице", - ответила Тика Ромеро. "По крайней мере, помощник шерифа Грегович. Я не знаю о Спайке. Кристин вот-вот родит ребенка."
  
  "О", - сказала Джоанна с облегчением. "Это все объясняет".
  
  Несколько минут спустя, запрашивая эвакуатор, чтобы забрать поврежденную Kia Бо, она повернулась к нему и спросила: "Куда они должны ее отвезти?"
  
  "Понятия не имею". Он пожал плечами. "Договор аренды в бардачке. Попросите водителя эвакуатора позвонить в Saguaro Discount Rental в Тусоне и спросить, где они хотят взять машину. Если, конечно, вам это не нужно для доказательства. Если так, вы можете вернуть это в свой отдел и попросить кого-нибудь выковырять пулю из пассажирского сиденья ".
  
  Джоанна удрученно покачала головой. "Зачем беспокоиться?" - спросила она. "Стрелок мертв, а ты нет. Я не вижу никакого смысла тратить на это время или энергию ".
  
  "Для меня это имеет смысл", - согласился Бомонт.
  
  Чувствуя, что он ничуть не счастливее от сложившейся ситуации, чем она, Джоанна проехала несколько миль, не сказав больше ни слова.
  
  "Мне жаль, что мы не поймали его", - сказала она наконец. "Если ваш босс думал, что мы некомпетентны раньше ..."
  
  "Росс Коннорс не говорил ничего подобного", - быстро сказал Бомонт. "И просто для протокола, я тоже".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна, и это было искренне. "Что ты теперь будешь делать?" - спросила она. "Возвращаешься домой?" Ей было интересно, скажет ли он что-нибудь еще об Энн Роуленд Корли. Он этого не делал.
  
  "Возможно", - ответил он. "Поскольку Брэмптон мертв, больше нет особых причин ошиваться поблизости. Хотя, поскольку Фрэнк взял на себя труд получить эти телефонные журналы, я должен закончить с ними, прежде чем уйду. Я как-нибудь завтра сяду на самолет обратно в Сиэтл ".
  
  Поездка на принцессе обратно в Лозье дала Джоанне время обдумать то, что она прочитала ранее в статье в Denver Post. Она хотела поговорить об этом с Бомонтом, но ее офис в Центре правосудия был неподходящим местом для обсуждения этой темы. Она взглянула на свои часы.
  
  "Сейчас уже за час", - сказала она. "Вероятно, мне придется провести день на коленях, умоляя губернатора Аризоны сотрудничать с губернатором Соноры, чтобы тело Джека Брэмптона было отправлено обратно в Штаты. Для этого мне понадобятся терпение, силы и еда. Как насчет того, чтобы перекусить?"
  
  "Прекрасно", - сказал Бомонт. "До тех пор, пока вы позволяете штату Вашингтон покупать".
  
  Чувствуя себя немного закулисной, Джоанна остановилась у Чико в Дон Луисе. Оказавшись внутри, она заказала тако для них обоих. Ее выбор еды на самом деле был испытанием, и Джоанне больше понравился этот мужчина за то, что он с удовольствием прожевывал блюдо, наполненное фирменным блюдом Chico's luncheon.
  
  "Расскажи мне о своей жене", - тихо попросила Джоанна, когда Бо подметал последние крошки измельченной говядины и сыра, которые остались на его тарелке.
  
  Когда он поднял глаза, чтобы посмотреть на нее, взгляд Дж.П. Бомонта внезапно стал настороженным. "Который из них?" он спросил, но это был всего лишь защитный механизм. Они оба знали, что Джоанна спрашивала об Энн Корли.
  
  "Второй", - сказала Джоанна.
  
  "Что ты хочешь знать?"
  
  "Я прочитала статью в "Денвер Пост", - сказала она ему. "Фрэнк скачал это из Интернета".
  
  "Черт бы побрал его компьютер в любом случае!" Пробормотал Бо. "Какого черта он не мог не лезть не в свое дело? Ты тоже, если на то пошло?"
  
  "Это мое дело", - сказала Джоанна. "Ты спрашивал меня о ней, помнишь?"
  
  Выражение его лица немного смягчилось. "Ну, да. Полагаю, что да. У меня просто не было времени..."
  
  "Пока я читала статью, " продолжила Джоанна, " кое-что продолжало меня беспокоить".
  
  "Что это?" Она услышала тщательно контролируемый гнев за его вопросом.
  
  "Сколько всего было случаев?" - спросила она. "Помимо двух упомянутых в статье и трех жертв в Сиэтле, в статье намекалось, что были и другие. Были ли?"
  
  Бо сделал паузу, прежде чем ответить. Наконец он кивнул. "Несколько", - сказал он. "На самом деле не имеет значения, сколько. Мы с Ральфом Эймсом работали с различными юрисдикциями и оправдали те, о которых мы знали - те, о которых Энн вела учет. Не было необходимости раздувать из мухи слона ".
  
  "В статье подразумевалось, что вы сделали это тихо, потому что беспокоились о волне исков о неправомерной смерти".
  
  "Это неправда", - коротко ответил Бо. "Ради бога, Энн была мертва. Такой же мертвый, как Джек Брэмптон там, в русле реки. Мы с Ральфом сделали это таким образом, чтобы имя Энн не было вываляно в грязи еще больше, чем это уже было ".
  
  "Как зовут Энн?" Спросила Джоанна. "Или твой?"
  
  Лицо Бомонта вытянулось. Наконец, он мрачно кивнул. "Это тоже", - признал он.
  
  "Мой отец раньше был здесь шерифом", - сказала Джоанна. "Ты знал это?"
  
  "Я видел фотографию и название на витрине в вестибюле. Я предположил, что вы двое можете быть связаны."
  
  "Папа всегда утверждал, что убийство сошло с рук Энн Роуленд. Он сказал, что, заявив, что она сумасшедшая, и поместив ее в психиатрическую лечебницу, мать Энн, Анита Роуленд, допустила судебную ошибку ".
  
  "Нет", - тихо сказал Бо через мгновение. "Здесь ты ошибаешься. Это не то место, где правосудие допустило ошибку. То, что отец Энн сделал с ее старшей сестрой - то, чему Энн была вынуждена стать свидетельницей, будучи маленькой девочкой, - довело ее до крайности. К тому времени, когда она убила своего отца - в чем она с готовностью призналась - она действительно была сумасшедшей. Запереть ее было правильным решением, но они никогда не должны были выпускать ее на свободу. Если юридическое определение безумия - это неспособность отличить хорошее от неправильного, Энн так и не была излечена. Она была способна видеть, насколько неправильными могут быть действия других людей, но никогда - ее собственные ".
  
  "Как же тогда она выбралась?" Спросила Джоанна. "Почему ее освободили?"
  
  "Потому что она обманула Милтона Корли так же, как обманула меня".
  
  "В статье намекалось, что она, возможно, также имела какое-то отношение к смерти своего мужа".
  
  "Да", - тихо сказал Бо. "Я уверен, что она это сделала. Милтон Корли умирал от рака, но она помогала ему. Она сама сказала мне это в тот последний день, когда тоже пыталась убить меня."
  
  Страдания мужчины были настолько заметны, что Джоанне стало стыдно за свое любопытство. "Я вижу, что это ужасно больно для тебя", - сказала она. "Прости, что я заговорил об этом".
  
  "Нет", - ответил он. "Не будь. Все в порядке. Если бы я не хотел поговорить с кем-нибудь об этом, я бы не упомянул ее при тебе в тот первый день. Просто иногда мне кажется, что Энн вообще никогда не существовала, как будто она плод моего воображения. Я знал ее так недолго, понимаете, и..." Он покачал головой и не продолжил.
  
  Джоанна скользнула по испачканному сигаретами сиденью. "Давай", - мягко сказала она. "Нам лучше уйти".
  
  
  КОГДА МЫ ВЕРНУЛИСЬ В ЦЕНТР ПРАВОСУДИЯ, я направился прямо в конференц-зал. Я был рад, что там больше никого не было. Мне нужно было немного побыть одной. Я сел перед стопкой телефонных журналов и надел очки для чтения, но не приложил никаких усилий к чтению. Разговор об Энн потряс меня. Меня переполняли те же опасения, которые я испытывал тем майским утром, когда ехал в Сноквалми-Фоллс, и с тех пор в бесчисленных снах - что о женщине, которая называла себя Энн Корли, можно узнать больше - больше, чем я когда-либо хотел бы знать.
  
  Наконец, поскольку мне нужно было что-то сделать, чтобы не потерять его, я взял первый из телефонных журналов.
  
  С точки зрения азарта, изучение телефонных журналов ничем не отличается от наблюдения за высыханием краски. Или, может быть, играет с игрушками.
  
  Когда я был ребенком, которого растила мать-одиночка в районе Баллард в Сиэтле, мы были бедны, как церковные мыши. Однажды на Рождество моя мама вернулась домой из местного магазина игрушек для малышей с набором Tinkertoy. Это то, что я получил на Рождество в том году - игрушечные лошадки и фланелевую рубашку в клетку, которую мама сшила для меня. Я помню, как ненавидел носить эту футболку в школу, потому что другие дети знали, что она самодельная.
  
  Но Tinkertoys были хитом. Мне нравилось вставлять круглые палочки в эти маленькие круглые ручки с отверстиями и заставлять их выступать под разными углами. Телефонные журналы во многом похожи на это. Цифры - это маленькие круглые ручки с отверстиями в них. Звонки, которые ходят туда-сюда между ними, - это палочки в колеса.
  
  Первой кнопкой был телефон-автомат, с которого были сделаны три отдельных звонка в Виннетку, штат Иллинойс, в день исчезновения Дейдре Кэнфилд. Но Фрэнк Монтойя - ничто иное, как дотошность. Основываясь на наблюдении Харви Дауда о том, что Джек Брэмптон неоднократно пользовался этими телефонами, Фрэнк собрал телефонные журналы для обоих телефонов-автоматов почтового отделения за период в несколько месяцев - за все время, пока Джек Брэмптон находился в этом районе. Просматривая их, я обнаружил, что еще два звонка были сделаны в Виннетку, штат Иллинойс - оба в офисы Maddern, Maddern и Peek.
  
  Следующим набором кнопок были два телефонных номера в Иллинойсе. Из-за большого количества звонков я начал с регистрации номера проживания в первую очередь. Сначала журналы были расположены в порядке самых последних звонков. Я просматривал список за списком, пока не начал едва различать предметы. Пока я не почувствовал, что начинаю дремать в кресле. И тогда я увидел это. Слова "Олимпия, Вашингтон" соскочили со страницы и заставили меня резко выпрямиться и полностью проснуться.
  
  Звонок был сделан двумя месяцами ранее в десять часов утра и продолжался сорок минут. Теперь, возбужденный, я сканировал быстрее. За три недели до этого был другой звонок. За месяц до этого был еще один. Все звонки были сделаны на один и тот же номер с префиксом 360. Покачав головой, я достал из кармана бумажник и вытащил список телефонных номеров, и вот оно. Этот номер 360 был незарегистрированным домашним номером Росса Алана Коннорса.
  
  "Что, черт возьми, это значит?" Я спросил себя вслух.
  
  На самом деле, ответ казался довольно ясным. Я вспомнил то долгое пустое молчание, когда я рассказал Россу о телефонных звонках в юридическую фирму Иллинойса. Теперь мне пришлось столкнуться с возможностью того, что генеральный прокурор штата Вашингтон Росс Коннорс действительно был вовлечен в заговор, который привел к смерти его собственного свидетеля.
  
  У меня никогда не было много терпения. Более хладнокровные головы могли бы остановиться на минуту или две, чтобы подумать. Не я. На столе в дальнем конце конференц-зала был телефон. Я снял трубку с рычага и набрал номер офиса Росса Коннорса, только чтобы мне сказали, что он ушел на ланч. Затем я попробовал позвонить по его мобильному телефону. Как только он ответил, я услышала звяканье стеклянной посуды и приглушенный гул фонового разговора. Коннорс находился в общественном месте - в каком-нибудь изысканном ресторане, без сомнения - и, скорее всего, с друзьями или партнерами. Для меня это было не лучшее место, чтобы попытаться заставить его сказать мне правду, но я не был готов больше ждать. Если мой босс был мошенником, я хотел узнать об этом прямо тогда, чтобы я мог тут же заявить о своем устном увольнении.
  
  "Бо", - сказал он, узнав мой голос. "Я действительно не могу сейчас говорить ..."
  
  "Извините, что прерываю ваш обед, но подозреваемый, которого мы искали, Джек Брэмптон, мертв", - сказал я ему. "Он погиб этим утром, когда бежал к мексиканской границе. Я подумал, ты захочешь знать."
  
  "Ты абсолютно прав!" Воскликнул Росс Коннорс. "Я действительно хочу знать об этом. Хорошая работа. Что-нибудь еще?"
  
  "Ответь мне на один вопрос", - прорычал я в трубку. "Почему ты не признался мне во всем, когда я рассказал тебе о Маддерне, Maddern и Peek? Луис Маддерн, очевидно, твой друг ".
  
  Он извинился и встал из-за стола и больше не произносил ни слова, пока не оказался за пределами ресторана. "Луи на самом деле мне не друг", - сказал он. "Мэддерны ближе к Франсин. Она знает Мэдлин со времен колледжа, с тех пор, как она была Мэдлин Спрингер, на самом деле. Девочки вместе были сестрами из женского общества. Иногда Лу может быть немного придурковатым, но я полагаю, с ним все в порядке. Почему? Что происходит?"
  
  Сестры из женского общества, я думал. Это могло бы объяснить те длительные телефонные звонки с большими интервалами. Возможно, они были ничем иным, как совершенно безобидной беседой пары старых друзей, но все же... .
  
  "Вероятно, ничего", - сказал я.
  
  "Ну", - сказал Коннорс. "Я должен вернуться к своим гостям. Я вернусь в свой офис около трех. Почему бы тебе тогда мне не перезвонить ".
  
  "Конечно", - сказал я ему. "Будет сделано".
  
  Я положил трубку. Я провел большую часть своей взрослой жизни, работая детективом отдела по расследованию убийств, и обычно могу распознать лжеца за милю. Мнения Дж.П. Бомонта, основанные на интуиции, имеют примерно такой же вес в суде, как и результаты проверки на полиграфе, а это значит, что они широко рассматриваются как абсолютно ненадежные.
  
  Проблема для меня прямо тогда заключалась в том, что мое внутреннее чутье не думало, что Росс Алан Коннорс лжет. Правда, он не ответил на мой вопрос в присутствии своих гостей, но в наши дни это считалось вежливым поведением по мобильному телефону. Тем не менее, казалось, он был рад меня слышать и в восторге от того, что Джека Брэмптона поймали на мушке. Он не показался мне человеком, у которого есть какая-то темная, скрытая тайна.
  
  Я должен был быть в восторге от мысли, что мой босс, в конце концов, не мошенник, но я им не был. Потому что, если его отношения с Мэдлин и Луисом Мэддернами были абсолютно безобидными, тогда я быстро ничего не добивался.
  
  Я вернулся на свое место за столом и вернулся к телефонным журналам. Юридическая фирма регистрировала сотни телефонных звонков в день, что означало, что я имел дело с огромной стопкой страниц. Я с удвоенной энергией принялся за их просмотр, но вместо того, чтобы начать с самых последних, я решил дойти до конца списка и начать оттуда. На середине четвертой страницы Олимпия, штат Вашингтон, снова начала появляться. Не один или два звонка, а десятки, некоторые длились всего минуту или две, некоторые - сорок или пятьдесят минут.
  
  Эта схема была очевидна почти сразу. Ни один из звонков не был сделан ранее 11 утра по центральному времени, что соответствовало бы 9 утра по тихоокеанскому. И ни один не был помещен позже 17:00 по Тихоокеанскому времени. И, хотя все они звонили на один и тот же номер в Олимпии, этого номера не было в моем списке контактов Росса Коннорса. Тогда я догадался, к чему это, скорее всего, ведет, но прежде чем что-либо предпринять, я хотел быть абсолютно уверен.
  
  
  Двадцать один
  
  
  ВЕРНУВШИСЬ В СВОЙ ОФИС, Джоанна сразу же попыталась дозвониться до губернатора Уоллеса Хикмана, но ей сказали, что его нет на месте, кто звонит, и он перезвонит ей. Вряд ли, подумала Джоанна. Она ранее имела дело с Уолли Хикманом по делу, которое плохо отразилось на одном из бывших партнеров губернатора. Помня об этом, она сомневалась, что губернатор захочет ответить на ее телефонный звонок - неважно, насколько срочный.
  
  Поверхность стола Джоанны все еще была неестественно чистой. Пока она ждала, Джоанна снимала сообщения с автоответчика. Одно было от Терри Греговича. "Шериф Брейди, извините, что я не позвонил раньше. У Кристин начались роды, и произошло слишком много событий. Кристин в порядке. Мы думаем, что Шондра тоже, но у нее были некоторые проблемы с дыханием. Доктор Ли перевез ее по воздуху в отделение новорожденных Университетского медицинского центра в Тусоне. Кристин отправилась с ней на вертолете скорой помощи. Мы со Спайком тоже едем с тобой, но мы едем, а не летим. Я дам тебе знать, как обстоят дела, как только что-нибудь узнаю."
  
  Удаляя это сообщение, Джоанна произнесла небольшую молитву за всю семью Грегович.
  
  Затем поступил звонок от матери Джоанны. "Привет", - беззаботно поздоровалась Элеонор Лэтроп Уинфилд. "Мы с Джорджем планируем небольшой совместный ужин в пятницу вечером. Мы хотели знать, сможете ли вы с Бутчем прийти ".
  
  Тот факт, что Элеонора наконец-то смягчилась настолько, чтобы называть своего зятя Бутчем, а не настаивать на использовании более официального имени Фредерик, все еще заставлял Джоанну задуматься.
  
  "Он сказал, что в его календаре ничего не было, но что я должна уточнить у вас", - продолжалось сообщение Элеонор. "На этот раз только взрослые, но Дженни не будет возражать. Она, вероятно, предпочла бы быть с Джимом Бобом и Евой Лу в любом случае. Дай мне знать. Мы соберемся около шести и поедим в семь или около того ".
  
  Джоанна мысленно застонала. Это было бы одним из командных выступлений ее матери. Поскольку Бутч уже сказал, что они свободны, Джоанна, вероятно, не смогла бы уклониться от этого. Она сделала пометку в своем календаре, затем перезвонила Элеонор и оставила сообщение, что они с Бутчем действительно придут.
  
  Следующий голос, который она услышала, принадлежал Марлисс Шеклфорд. "Я так понимаю, вы будете выступать на собрании по карьере в средней школе позже на этой неделе", - сказала она. "Я хотел поместить статью об этом в свою колонку. Мне также было интересно, можете ли вы как-нибудь прокомментировать тот факт, что помощник шерифа Гэллоуэй официально заявил, что он баллотируется на пост шерифа. "
  
  Решительным тычком набирающего номер пальца Джоанна стерла это сообщение, не потрудившись записать номер. Она подозревала, что это произойдет. И все же, теперь, когда кандидатура Кена-младшего, очевидно, была официальной, Джоанна почувствовала внезапную вспышку гнева на помощника шерифа Гэллоуэя. Она позволила ему продолжить работу в департаменте, когда другие могли бы придумать причины, чтобы его уволить. Он отплатил Джоанне за доброту, тайно подорвав ее администрацию. Теперь его оппозиция стала достоянием общественности.
  
  Если он и сделал публичное заявление, то, вероятно, в том же дневном выпуске The Bisbee Bee . При нормальных обстоятельствах Кристин положила бы газету на стол Джоанны вместе со всеми относящимися к делу статьями, помеченными Hi-Liter. Но Кристин здесь не было. Желая точно знать, что хотел сказать кандидат Гэллоуэй, Джоанна позвонила в отдел почты и поговорила с клерком Сильвией Рорк.
  
  "Кристин Грегович сегодня отсутствует", - сказала Джоанна в трубку. "Не могли бы вы, пожалуйста, принести почту администратора ко мне в офис?"
  
  Через несколько минут Сильвия Рорк появилась в дверях офиса, катя большую металлическую тележку, доверху заполненную кучей бумаг. Джоанна была удивлена, когда увидела это. Она часто возражала против стопок бумаги, которые Кристин Грегович обычно приносила в офис Джоанны и складывала на ее столе, но она понятия не имела, что относительно небольшие стопки, которые на самом деле появлялись, были отобраны из такого рода устрашающей кучи.
  
  "Что мне с этим делать?" Спросила Сильвия.
  
  Сильвия была похожей на мышку, болезненно застенчивой молодой женщиной с плохими зубами и плохо сидящей одеждой, которая ежедневно приходила и уходила из почтового отделения, ни с кем не обмениваясь ни словом. Она проводила большую часть своего рабочего времени, закрывшись в почтовом отделении. Когда она не работала активно с почтой, она сидела на корточках за компьютером и переносила информацию о нераскрытых делах из микрофиш в файлы, к которым можно было получить доступ через компьютер.
  
  "Мне нужно, чтобы ты уладил это для меня", - сказала Джоанна.
  
  Лицо Сильвии стало пунцовым. "Но я не знаю, как!" - возразила она.
  
  "Тогда тебе придется научиться", - твердо сказала ей Джоанна. "Сделай пять стопок. Один для нежелательной почты, один для журналов, газет и информационных бюллетеней, один для заместителя Монтойи, один для меня и один для "не знаю". Я помогу тебе разобраться в стопке "не знаю" позже."
  
  "Но разве Кристин не делает этого?"
  
  "Кристин только что родила ребенка", - сказала Джоанна. "Пока она не вернется к работе, мы будем рассчитывать на тебя".
  
  "Хорошо", - сказала Сильвия, пятясь и убегая в сторону коридора. "Я отнесу это обратно в отдел почты и там разберу".
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Так не пойдет. Воспользуйся столом Кристин. И если телефон зазвонит, пока ты будешь там, тебе придется ответить ".
  
  "Но..." Начала Сильвия.
  
  "Пожалуйста", - настаивала Джоанна. "Мне нужна твоя помощь".
  
  Кивнув, Сильвия подтолкнула тележку ближе к столу Кристин. Джоанна не хотела еще больше пугать молодую женщину, оглядываясь через плечо, когда та приступала к выполнению незнакомой задачи. Заметив The Bisbee Bee на самом верху стопки, Джоанна схватила ее, затем вернулась в свой кабинет и закрыла дверь.
  
  
  С НОВЫМ НЕОПОЗНАННЫМ номером в руке я покинул конференц-зал и отправился на поиски Фрэнка Монтойи. Стол возле офиса шерифа Брейди был практически погребен под стопками бумаг. Там сидела молодая женщина, которую я раньше не видел. Когда я спросил, на месте ли главный помощник Монтойя, она не ответила. Вместо этого она наклонила голову и указала.
  
  Когда я вошел в кабинет главного помощника шерифа, Фрэнк разговаривал по телефону, терпеливо объясняя репортеру из другого города, что, пока не свяжутся с родственниками погибшего подозреваемого, он не может предоставить какую-либо дополнительную информацию.
  
  "Как дела?" спросил он, когда звонок наконец закончился.
  
  Я протянул ему листок бумаги, на котором я написал неопознанный номер, следующий винтик в моей цепочке телефонных манипуляций. "Вы можете узнать, чей это номер телефона?" Я спросил.
  
  "Конечно", - сказал он. "Это может занять несколько минут".
  
  "Хорошо", - сказал я. "Я буду в конференц-зале".
  
  
  ЗАГОЛОВОК, КОТОРЫЙ ИСКАЛА Джоанна, был в правом нижнем углу первой страницы Bee:
  
  
  ПОМОЩНИК шерифа КЕННЕТ ГАЛЛОУЭЙ
  
  ВЫСТУПАЕТ ПРОТИВ ШЕРИФА БРЕЙДИ
  
  
  "Уровень преступности может снизиться в остальной части страны", - заявил вчера заместитель шерифа округа Кочиз Кеннет Галлоуэй, бросая свою шляпу на ринг в гонке за пост шерифа. "Но здесь, под присмотром шерифа Джоанны Брейди, все, кажется, движется в противоположном направлении".
  
  Ссылаясь на увеличение числа иностранцев без документов, которые наводняют округ, Гэллоуэй говорит, что помощники шерифа часто не вооружены и находятся в меньшинстве. "У нас нет рабочей силы, чтобы иметь дело с UDA'ами, а также с нашими обычными обязанностями по обеспечению правопорядка. Шериф Брейди недостаточно сделал для увеличения штата сотрудников, чтобы справиться с этой постоянно растущей проблемой ".
  
  
  Это было все, что Джоанна могла вынести, прочитав. Увеличение штата сотрудников было просто невозможно в условиях снижения налоговых поступлений и повсеместного сокращения бюджета. Кому-то вне процесса было легко указать пальцем и назвать ее некомпетентной, но Кен-младший был не из тех, кому приходилось сталкиваться лицом к лицу с наблюдательным советом и пытаться сбалансировать бюджет. Она отбросила газету в сторону.
  
  Она уже решила, что снова будет баллотироваться. До следующих выборов оставалось еще больше года, и она не хотела начинать кампанию так рано. Но если Кеннет Галлоуэй уже был на свободе, она была бы вынуждена последовать его примеру. Это означало организацию комитета, сбор средств и выступления, и все это при выполнении ее работы.
  
  Несколько минут она сидела в задумчивости, задаваясь вопросом, где бы ей найти время и силы, чтобы делать и то, и другое. Постепенно, однако, ее мысли изменились. Она мысленно вернулась в "У Чико" и проанализировала разговор, которым они с Бо обменялись там. Она вспомнила болезненное признание этого человека о том, как Энн Роуленд Корли обманула его и других; о том, что настоящая судебная ошибка заключалась не в том, что двенадцатилетнюю девочку поместили в психиатрическую лечебницу, а в том, что ее выпустили годы спустя.
  
  Джоанна бросила оскорбительный экземпляр The Bisbee Bee поверх статьи о серийном убийце из Denver Post . Теперь она откопала статью и просмотрела боковую панель временной шкалы, которая сопровождала статью. Это показало, когда ребенка Энн Роуленд отправили в Финикс и когда ее освободили.
  
  С растущим чувством цели Джоанна подняла телефонную трубку и набрала офис Фрэнка Монтойи. Когда он не ответил, она попробовала отправить сообщение. "Где главный помощник шерифа?" она спросила. "Он все еще на свободе в Паломинасе?"
  
  "Нет", - сказала Тика Ромеро. "Я думаю, он в вестибюле, разговаривает с какими-то репортерами. Хочешь, чтобы я перебил?"
  
  "Неважно", - сказала Джоанна. Ее следующий звонок был Эрни Карпентеру. "Когда исчез Билл Вудрафф?" - спросила она, когда он ответил.
  
  "Кто?"
  
  "Билл Вудрафф. Ты помнишь его. Раньше он был коронером округа Кочиз."
  
  "О, этот Билл Вудрафф", - сказал Эрни. "Конечно, я помню его. Это было очень давно. Тогда я был совершенно новым детективом. Вудрафф отправился на рыбалку в Гайамас и не вернулся."
  
  "Это то, что я тоже помню, потому что папа был шерифом", - сказала Джоанна. "Но разве не было чего-то такого в том, что у Вудраффа был "гарнир" где-то по ту сторону границы, в Старой Мексике?"
  
  "Звучит знакомо", - согласился Эрни.
  
  "Ты помнишь какие-нибудь подробности?"
  
  "Как я уже сказал, это было давно", - сказал Эрни.
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Так и есть. Спасибо."
  
  Она поспешила к двери офиса. Сильвия Рорк все еще вытаскивала конверты из тележки. "Как у тебя дела?" Спросила Джоанна.
  
  "Хорошо", - пробормотала Сильвия.
  
  "Не на почте", - поправила Джоанна. "Я имею в виду, как у тебя дела с проектом по микрофишированию?"
  
  "Я ничего не могу с этим поделать, пока я здесь", - пробормотала Сильвия. "Я думал, ты сказал, что я должен ..."
  
  "Не прямо сейчас", - быстро сказала Джоанна. "Я не имею в виду сегодняшний день. Я имею в виду в целом. Как далеко ты продвинулся?"
  
  "Думаю, только в середине восьмидесятых", - сказала Сильвия. "Я работаю в обратном направлении, и это требует времени, ты знаешь. Я могу работать над этим всего час или два в день, но я делаю все возможное ..."
  
  Не дожидаясь, пока Сильвия закончит, Джоанна направилась в отдел почты. В дальнем углу стоял неуклюжий старый аппарат для микрофиширования рядом с его файлом с несколькими выдвижными ящиками. Вытащив ту, что была помечена "1979 - 1981", Джоанна устроилась перед экраном и принялась за работу.
  
  
  Следующие двадцать минут я СИДЕЛ В КОНФЕРЕНЦ-зале, вертя большими пальцами. Наконец-то появился Фрэнк Монтойя. Не говоря ни слова, он вернул мне листок бумаги, на котором я нацарапал незнакомый номер телефона. "Кто такая Франсин Коннорс?" он спросил.
  
  "Жена генерального прокурора штата Вашингтон", - сказал я ему. "Почему?"
  
  "Тогда я бы сказал, что у этого человека проблема", - ответил Фрэнк Монтойя. "Указанный мобильный телефон зарегистрирован на нее".
  
  Фрэнк вышел из комнаты, оставив меня с таким чувством, как будто он вылил ведро холодной воды мне на спину. Росс Коннорс искал утечку в своем отделе и среди своих доверенных советников. Теперь мне было ясно, что проблема была гораздо ближе к нему - в его собственном доме! Франсин Коннорс поддерживала отношения на расстоянии с мужем одной из своих подруг. В процессе она не просто предала своего мужа, она также помогла убить Латишу Уолл.
  
  Я высунул голову обратно из конференц-зала. Заместитель главного Монтойя еще не добрался до своего офиса. "Привет, Фрэнк", - позвал я. "И еще кое-что".
  
  "Что это?"
  
  "Мне понадобится протокол и по этому делу тоже".
  
  "Без шуток", - ответил он. "Я уже заказал это. Я принесу это тебе, как только смогу ".
  
  Ожидая, я боролся со своей совестью, не зная, что делать. При данных обстоятельствах ничто не казалось ясным. Была ли моя первая ответственность перед моим боссом? Был ли я обязан позвонить Россу Коннорсу и рассказать ему о своих пока еще недоказанных подозрениях? Но если бы я сделал это, разве я не уклонялся от своих обязанностей перед Латишей Уолл? Большая часть моей взрослой жизни была потрачена на выслеживание убийц. Если Франсин Коннорс выдала местонахождение защищенного свидетеля, то она была так же виновна в убийстве Латиши Уолл, как и человек, который ее отравил.
  
  Франсин Коннорс была бесчестной женой человека, поклявшегося соблюдать законы штата Вашингтон. Как бы отреагировал Росс Коннорс? Послушал бы он то, что я должен был сказать, и сделал бы то, что должно было быть сделано, или попытался бы спасти свою жену? В крошечном уголке моего сознания я задавался вопросом, не поэтому ли я здесь. Возможно ли, что у Росса Коннорса уже были свои подозрения о возможном участии Франсин? Неужели он отправил меня в Аризону, надеясь вопреки всему, что я не узнаю правду о том, что произошло? Не поэтому ли, когда я впервые упомянул имя Маддерна, Росс сказал так мало?
  
  Наконец, я поднял трубку телефона в конференц-зале. Вытащив из кармана потрепанную папку с билетами, я набрал бесплатный номер авиакомпании "Аляска Эйрлайнз".
  
  "Когда следующий рейс из Тусона в Сиэтл?" Я спросил.
  
  "Сегодня днем в половине четвертого будет еще один", - сказали мне. Часы в конференц-зале показывали, что уже десять минут третьего. Я был в доброй сотне миль от аэропорта и без машины. "Это не сработает", - сказал я. "Когда следующий рейс?"
  
  "Завтра утром в семь".
  
  Я забронировал место на тот рейс. Я закончил и уже клал трубку, когда в дверях конференц-зала появилась Джоанна Брейди. Она вошла внутрь, подняла табличку "занято" и закрыла за собой дверь. Ее лицо было застывшим; глаза цвета темно-зеленого сланца. Что-то было не так.
  
  "Фрэнк тебе сказал?" Я спросил.
  
  "Скажи мне что?"
  
  "Он ждет следующую серию записей телефонных звонков, но, похоже, у жены моего босса был тайный роман с одним из известных адвокатов UPPI на Востоке. Я предполагаю, что именно так они узнали о местонахождении Латиши Уолл. Как только они узнали, они, должно быть, послали сюда Джека Брэмптона, чтобы избавиться от нее."
  
  Джоанна немного расслабилась. "Значит, ты их поймал", - выдохнула она, но в ее голосе не было и близко такого удовлетворения по этому поводу, как я ожидал.
  
  "Это сделал Фрэнк", - сказал я. "Я никогда не видел никого, кто мог бы работать с телефонной компанией так, как он".
  
  Джоанна рассеянно кивнула, как будто на самом деле не обращала внимания. Она заняла место за столом переговоров. Сидя прямо напротив нее, я впервые заметил длинный неровный шрам на ее щеке. Вероятно, обычно она покрывала это место косметикой, но сейчас ее лицо было бледным. Шрам ярко выделялся на ее белой коже, заставляя меня задуматься, чем он был вызван.
  
  "Что случилось?" Я спросил.
  
  Джоанна положила на стол тонкую папку с документами, но не сделала ни малейшего движения, чтобы передать ее мне. "Ранее вы сказали, что вы и адвокат Энн Роуленд Корли ..."
  
  Я хотел, чтобы она перестала использовать девичью фамилию Энн. Я ненавидел, когда имя Энн связывали с именем ее отца.
  
  "Ральф Эймс", - подсказал я. "Адвоката зовут Ральф Эймс".
  
  "Что вы двое раскрыли все дела", - продолжила она.
  
  "Это верно".
  
  "Но ты не приходил сюда", - сказала она. "Вы не раскрыли здесь ни одного дела".
  
  Это было скорее утверждение, чем вопрос. Мое сердце дрогнуло.
  
  "Насколько мы знали, здесь не было никаких дел", - сказал я, "кроме отца Энн, то есть. К тому времени вся семья будет мертва ..."
  
  "Вы сказали, она вела письменный учет?"
  
  "Да, в виде рукописи. Почему?"
  
  "Было ли в нем имя Билла Вудраффа?" Спросила Джоанна.
  
  "Билл Вудрафф? Насколько я помню, нет. Кто он?"
  
  "Ты имеешь в виду, кто был им", - поправила Джоанна. "Много лет назад он был коронером округа Кочиз - то есть до того, как исчез. Официально о его смерти было объявлено только три года спустя, но теперь я уверен, что он умер намного раньше. Он также был человеком, который признал смерть Пэтти Роуленд несчастным случаем, а Роджера Роуленда самоубийством ".
  
  Затем она протянула мне папку через стол. "Проверьте даты сами", - добавила она. "Билл Вудрафф исчез в течение трех недель после выписки Энн Роуленд Корли из больницы в Финиксе".
  
  Джоанна вышла из комнаты, оставив меня собирать осколки моего сердца. В деле я нашел несколько страниц, скопированных из заявления о пропаже человека. Из того, что там было написано, я узнал, что Билл Вудрафф отправился на рыбалку в город в Мексике, где, по сообщениям, его видели в нескольких барах в компании молодой женщины - поразительно красивой молодой женщины, - после чего ни одного из них больше никогда не видели.
  
  Я всегда обвиняю Максвелла Коула в редакторской правке. Поскольку он ведет колонку в газете, я полагаю, он имеет право публиковать свое мнение прямо там, в печати, на всеобщее обозрение. Но правда в том, что копы тоже публикуют редакционные статьи. Изложенный в предположительно безэмоциональном изложении фактов и утверждений, которое соходит за разговоры полицейских и полицейские записи, я понял, к какому выводу, очевидно, пришел следователь давным-давно. Несколько кратких, но тем не менее пренебрежительных замечаний о жене Билла Вудраффа, Белинде, раскрыли мнение следователя о том, что у пропавшего мужчины вполне могли быть веские причины уйти от сварливой, придирчивой жены - уйти и просто исчезнуть.
  
  В отличие от того первого следователя, я увидел встревоженное лицо Энн Корли, устремившееся ко мне из красноречивых слов в отчете: "поразительно красивая". Это была Энн, все верно - поразительно красивая. И, в конечном счете, опасный. Билл Вудрафф, должно быть, думал, что ему вот-вот повезет и он устроит себе маленькую безобидную интрижку. Я уверен, он понятия не имел, что имеет дело с уже взрослой и невероятно мстительной маленькой девочкой, которую его официальные отчеты когда-то предали.
  
  Это все, что Энн рассказала мне сама. В написанной ею рукописи утверждалось, что ее сестра Пэтти на самом деле не умерла в результате случайного падения. Ее пытали, над ней издевались и, наконец, жестоко избили. И оба родителя Энн, вместе с дружками ее отца - начальником полиции и местным коронером - сговорились вместе, чтобы скрыть это, точно так же, как Анита Роуленд и Вудрафф скрыли роль Энн в предполагаемом самоубийстве ее отца.
  
  Трудно злиться на кого-то, кто мертв уже много лет. Но я был. Буйство ярости вскипело в моем сердце, потому что Энн снова сделала это со мной, черт бы ее побрал! Она оставила мне рукопись, в которой, по ее словам, рассказывалась вся правда. Очевидно, она упустила несколько вещей - несколько важных вещей - и обманула меня еще раз. И это вернуло меня к главному вопросу, который у меня есть об Энн Корли: любила ли она меня когда-нибудь по-настоящему, или я просто все это выдумал? Потому что, если бы она любила меня, разве она не рассказала бы мне все ?
  
  Раздался осторожный стук в дверь. Я оторвал взгляд от бумаги, которую больше не видел, когда в комнату вошла Джоанна Брейди, снова закрыв за собой дверь.
  
  "Мне жаль", - сказала она. "Я предполагал, что ты знаешь, но я вижу по твоему лицу - ты понятия не имел".
  
  Я покачал головой. "Это случилось через несколько недель после того, как ее выписали из больницы, как раз перед ее браком с Милтоном Корли", - сказал я. "Как ты думаешь, как она это сделала? Как ей это удалось?"
  
  Джоанна пожала плечами. "Понятия не имею", - сказала она добродушно. "Но помни, мы оба можем ошибаться. У нас нет никаких реальных доказательств. Это мог быть кто-то другой."
  
  Я не был готов предоставить ни Энн, ни себе такую передышку. "Нет", - сказал я. "Я так не думаю".
  
  "Тогда ты прав", - наконец сказала Джоанна. "Настоящая судебная ошибка произошла, когда они освободили ее. И ты был прав еще кое в чем, " добавила она. "Смотри".
  
  Она что-то держала в руке, но я был слишком занят, чтобы заметить. Теперь она передала мне новый набор телефонных журналов. Надев очки для чтения, я просмотрела списки. Они включали в себя буквально десятки телефонных звонков с мобильного телефона Франсин Коннорс в Виннетку, штат Иллинойс. Некоторые, как я узнал, направлялись в офис Луиса Маддерна по номеру телефона, в то время как несколько других отправились в его резиденцию. Большинство из них, однако, были отнесены к третьему номеру, который я не узнал.
  
  "Мобильный телефон Маддерна?" Я спросил.
  
  Джоанна кивнула. "У тебя все получится", - сказала она. "Фрэнк только что проверил".
  
  Последний звонок был сделан в воскресенье вечером. Взглянув на время, я понял, что оно было установлено в течение нескольких минут после моего звонка в дом Конноров. Это сообщение, длившееся более часа, исходило с мобильного телефона Франсин. После этого ничего не было.
  
  Я закрыл глаза и попытался точно вспомнить, что происходило во время того критического звонка. Я был уверен, что Франсин Коннорс сняла трубку и спросила, кто звонит. Я сказал ей, кто я такой? Я не мог вспомнить, но теперь мне стало интересно, оставалась ли она каким-то образом на линии и слушала ли мой разговор с ее мужем. Я попытался точно вспомнить, что сказал Росс. Единственное, что засело у меня в голове, это то, что он планировал позвонить в ФБР, чтобы отследить утечку.
  
  Принимая все это во внимание, не могло быть никаких сомнений в том, что я должен был делать дальше. "Могу я воспользоваться этим телефоном?" - Спросила я, хотя уже использовала его однажды, не спросив разрешения шерифа Брейди.
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Идите прямо вперед. Ты хочешь, чтобы я ушел?"
  
  "Нет", - сказал я ей. "В этом нет необходимости".
  
  Я порылся в своем бумажнике, пока снова не нашел список телефонных номеров Росса Коннорса. К тому времени я должен был бы знать их наизусть, но я этого не сделал. Сначала я набрала номер его офиса.
  
  "Офис генерального прокурора Коннорса", - ответил четкий голос. "Могу я вам чем-нибудь помочь?"
  
  "Мистер Коннорс, пожалуйста."
  
  "Извините, его нет дома. Могу я принять сообщение?"
  
  "Нет", - сказал я. "Все в порядке".
  
  Я набрал номер его мобильного телефона. После нескольких звонков звонок перешел на голосовую почту. Повесив трубку, я набрал домашний номер последним. Ответила женщина. Я не был уверен, но голос не был похож на голос Франсин Коннорс.
  
  "Росс, пожалуйста", - сказала я легко, надеясь сойти за знакомого, если не друга.
  
  "Его здесь нет", - сказала женщина, ее голос слегка дрожал. "Он в больнице. Я Кристин Коннорс, мать Росса. Есть ли сообщение?"
  
  "Больница?" Я спросил. "С ним что-то случилось? Он болен?"
  
  "О", - сказала она. "Тогда ты, должно быть, не слышал. Это не Росс. Он в порядке. По крайней мере, с ним все в порядке. Нет, это Франсин."
  
  "А что насчет нее?"
  
  "Она мертва. Они с Россом вместе ходили на ланч. Он прекрасно провел время, и он думал, что Франсин тоже. Но потом, когда она вернулась домой, и, даже не переодевшись, она вышла на задний двор и просто... просто..." Кристин Коннорс подавила слабый всхлип. "Садовник работал перед домом. Он услышал выстрел и прибежал. Он вызвал скорую помощь, и они отвезли ее в больницу, но спасти ее не смогли. Я не могу представить, почему она так поступила. Я просто не могу."
  
  Я был ошеломлен. Я вспомнил звук позвякивающей стеклянной посуды на заднем плане - звуки изысканной кухни на собрании за ланчем. Я не думал, что Франсин может быть там, но она должна была быть. И из этого, а также из звонка в воскресенье вечером, она, должно быть, поняла, что дело завертелось.
  
  "Мне очень жаль", - пробормотала я в трубку. "Мне так жаль".
  
  "Что ж, если вы оставите свое имя, я обязательно сообщу Россу, что вы звонили".
  
  "Нет", - сказал я ей. "Не беспокойся. Я буду на связи".
  
  Когда я положил трубку, Джоанна Брейди пристально смотрела на мое лицо. "Она ушла, не так ли?" - спросила она.
  
  
  НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА ДЕСЯТЬ МИНУТ ДжейПи Бомонт выглядел так, словно постарел на десять лет.
  
  "Я могу что-нибудь сделать?" Спросила Джоанна.
  
  Бомонт покачал головой. "Я так не думаю", - сказал он. "Нет, подожди. В этом что-то есть. Меня нужно подвезти. Сначала я должен съездить в отель и выписаться. Тогда меня нужно подбросить до Тусона. Мой самолет первым делом вылетает завтра утром ".
  
  "Давай", - сказала Джоанна. "Мы заберем моего гражданского".
  
  Бомонт последовал за ней через здание и вышел из офиса, ни с кем не обменявшись ни словом. Только когда он пристегивал ремень безопасности в Crown Victoria Джоанны, у него возникли сомнения.
  
  "Это было грубо", - сказал он. "Я должен вернуться и сказать Фрэнку, как сильно я ценю его помощь".
  
  "Не волнуйся", - сказала ему Джоанна. "Я передам это по наследству".
  
  "Он хороший человек, чтобы иметь его в своей команде".
  
  "Да", - согласилась она. "Я знаю".
  
  Когда они добрались до входа в Центр правосудия, Джоанна сидела там в нерешительности, хотя ни в одном направлении не было движения. Наконец, приняв решение, она повернула налево.
  
  "Подожди минутку", - возразил Бо. "Куда мы направляемся? Я думал, что "Медная королева" - это другое направление. Мне нужно выписаться ".
  
  "Мы делаем крюк", - сказала ему Джоанна. "Я хочу тебе кое-что показать".
  
  Проехав примерно милю на восток, она свернула направо на дорогу с надписью "Уоррен срезай".
  
  "Кто такой Уоррен?" он спросил.
  
  "Это еще один район Бисби", - объяснила она. "До 1950-х годов, когда Бисби был инкорпорирован, Уоррен и все эти другие места были отдельными городами".
  
  "О", - сказал он и погрузился в молчание.
  
  Въезжая в город, Джоанна повернула направо на первом перекрестке, а затем погнала гражданского вверх по двум коротким, но относительно крутым холмам. В начале второго поворота дорога поворачивала сначала налево, а затем снова направо. За поворотом Джоанна съехала на обочину, остановила машину и вышла. Бомонт последовал за ним.
  
  "Что это?" - спросил он.
  
  Джоанна указала на массивный оштукатуренный особняк коричневого цвета, скрывающийся за олеандровым кустом высотой в двадцать футов. Дом стоял в верхней части того, что когда-то было пышной зеленью Виста-парка. Теперь парк представлял собой немногим больше пустынной пустоши - длинное, безлюдное пространство с сухой травой и валунами, по обе стороны от которого стояли дома.
  
  "Я подумала, ты захочешь это увидеть", - тихо сказала ему Джоанна. "Это был дом Роджера Роуленда. Там выросла Энн Роуленд Корли."
  
  Она увидела, как он тяжело сглотнул. Слезы навернулись на его глаза. Рыдание застряло у него в горле. Ей ничего не оставалось, как попытаться утешить этого человека. Когда она обняла его, горячие слезы скатились по его щекам и побежали по ее волосам. Его руки тоже сомкнулись вокруг нее. Когда они стояли там, обнимая друг друга, Джоанне это казалось самой естественной вещью в мире.
  
  
  Двадцать два
  
  
  Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО на меня нашло. Это было больше, чем минутная оплошность. Я помню, как плакал, когда моя мать умерла от рака молочной железы, и еще раз, когда моя первая жена, Карен, тоже умерла от этой болезни. Но Энн Корли отсутствовала очень долгое время.
  
  Я должен был подумать, что к настоящему времени боль от потери ее должна была затянуться и покрыться защитным слоем рубцовой ткани. Тем не менее, вид дома, в котором она выросла - особняка, который, должно быть, больше походил на тюрьму, чем на дом, - сильно поразил меня. Он стоял там, скрытый за толстой, многолетней живой изгородью из олеандра. Этот зеленый барьер обеспечивал гораздо больше, чем простое уединение для проблемной семьи, которая когда-то жила за ним. Зло, убийство и зарождающееся безумие обитали там вместе с женщиной, которую я любил.
  
  Только когда я начал приходить в себя, я понял, что стою средь бела дня, крепко обняв обеими руками шерифа Джоанну Брейди. И ее руки тоже обвились вокруг меня. Для меня было шоком, когда я заметила, что не хочу уезжать. Казалось, между нами пронесся электрический разряд.
  
  Я начал отталкивать ее, но она не отпускала. Затем на ее автомагнитолу поступил звонок.
  
  "Шериф Брейди?" - спросил диспетчер.
  
  Со вздохом Джоанна ослабила хватку на мне и вернулась к своему Crown Vic. "Что случилось?" спросила она.
  
  "У меня на телефоне губернатор Хикман. Ты хочешь, чтобы я соединил его?"
  
  Пока Джоанна разговаривала с губернатором, пытаясь убедить его, что ему необходимо провести переговоры с мексиканскими властями о возвращении тела Джека Брэмптона, я стоял возле машины и пытался взять себя в руки. Мимо проехало несколько машин, притормозив, когда они увидели Crown Vic с его мигающими желтыми аварийными огнями, остановившимися на узкой обочине. Каждый водитель в отдельности с любопытством разглядывал меня, вероятно, пытаясь понять, каким негодяем я был. К счастью, они не могли определить это с первого взгляда.
  
  Я слишком ясно помнил, что только из-за любопытства какого-то бисбиита мы сосредоточили наши следственные усилия на Джеке Брэмптоне и его подозрительных звонках с телефона-автомата. Если бы простого телефонного звонка было достаточно, чтобы поднять тревогу, что бы подумали люди, если бы они увидели мои неожиданные и совершенно несанкционированные объятия с шерифом округа Кочиз? Я также задавался вопросом, сколько времени потребуется, чтобы этот пикантный кусочек стал достоянием общественности.
  
  Вероятно, это уже произошло, мрачно подумала я. Я не был хорошо знаком с Марлисс Шеклфорд, но предположил, что это как раз та вещь, к которой она хотела бы прикоснуться. Несмотря на это, я все еще хотел снова обнять Джоанну Брейди и почувствовать ее удивительно сильное тело рядом со своим и ее изогнутую щеку, задевающую мое плечо.
  
  Когда она наконец закончила свою радиопередачу, я забрался обратно в машину. "Что сказал губернатор?" Я пытался казаться беспечным, но я был смущен и чувствовал себя не в своей тарелке. Она была не чем иным, как доброй - предложила мне утешение и плечо, на котором можно было выплакаться. Очевидно, я воспринял это неправильно - прочитал в этом что-то, чего не предполагалось.
  
  "Он посмотрит, что можно сделать", - сказала Джоанна, не встречаясь со мной взглядом.
  
  "Другими словами, ты должен взять старую холодную булочку и ждать".
  
  "Я полагаю". Джоанна вздохнула. "Нам лучше уйти", - сказала она.
  
  "Ты все правильно понял".
  
  Тогда она бросила на меня вызывающий взгляд. Ее зеленые глаза пронзали меня насквозь. "Я не сожалею", - сказала она.
  
  Я был поражен. Что это значило? Что вспышка желания, которую я почувствовал, разлилась в обоих направлениях? Что прямо там, средь бела дня, Джоанна Брейди хотела меня так же сильно, как я хотел ее? Невероятно !
  
  "Я тоже", - согласился я, и это была правда. Извините, что не обращался. Запутался? ДА. Обеспокоен? Ты уверен; это тоже.
  
  Джоанна снова вела машину, быстрее, чем следовало. Я наблюдал, как стрелка спидометра подскочила вверх - на десять миль больше установленного лимита. Десять, потом пятнадцать, потом двадцать.
  
  "Может быть, нам стоит притормозить", - тихо предложила я. Она так сильно нажала на тормоза, что ремень безопасности врезался мне в ключицу. Правда в том, что я говорил не о машине - и она это знала.
  
  Возможно, это скорее функция возраста, чем мудрости, но я наконец-то перерос свою потребность играть в цыпочку, как мы играли на железнодорожных путях в Голден Гарденс, когда я был ребенком. Моя потребность в Джоанне Брейди была ускоряющимся локомотивом. Пришло время сойти с рельсов или заплатить за это.
  
  Поступил еще один вызов по радио. "Шериф Брейди?" Я узнал голос Фрэнка Монтойи.
  
  "Да".
  
  "Сиренити Грейнджер здесь, в департаменте", - сказал Монтойя. "Я сказал ей, что Джек Брэмптон мертв. Я также сказал ей, что, хотя на данный момент мы не можем быть абсолютно уверены, мы совершенно уверены, что именно он убил ее мать. Серенити хочет знать, возможно ли для нее получить доступ в галерею Касл Рок. Пока она здесь, ожидая, пока док Уинфилд освободит тело Дейдре Кэнфилд, она хочет разобраться с некоторыми делами своей матери. Картины Латиши Уолл были отправлены. Сиренити хочет, чтобы их упаковали вовремя, чтобы отправить домой с Корнелией Лестер. Она беспокоится о проблеме ответственности, если с ними что-то случится.
  
  "Я сказал ей, что дом на Уачука Террас, несомненно, является местом преступления и это все еще запрещено, но я согласился уточнить у вас насчет галереи".
  
  "Что ты думаешь, Фрэнк?" Спросила Джоанна.
  
  "Эти картины, вероятно, стоят серьезных денег", - ответил он. "Сентиментальная ценность для семьи сделала бы их бесценными. Если мы заставим "Серенити" оставить их висеть в галерее, и с ними что-нибудь случится - если они в конечном итоге пострадают при пожаре или будут украдены, - мы тоже можем понести ответственность ".
  
  "Вы не думаете, что их освобождение отрицательно скажется на остальной части расследования?"
  
  "Я не вижу, что это поможет".
  
  "Тогда ладно", - сказала Джоанна, приняв решение. "Скажите мисс Грейнджер, чтобы она продолжала. Кому-то придется пойти в галерею, чтобы впустить ее, но, вероятно, нам следует оставить кого-нибудь на месте, пока она собирает вещи, на случай, если что-то подвернется ".
  
  "Хорошо", - сказал Монтойя. "Я разберусь с этим". Он на мгновение замолчал. "Кстати, " добавил он, " я слышал о Кене-младшем. Не волнуйся."
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Я постараюсь этого не делать".
  
  Я слышал, как имя Кена-младшего несколько раз упоминалось мимоходом. Я знал, что он был сотрудником отдела Джоанны, и я подумал, не случилось ли с ним чего-нибудь.
  
  "Кен-младший - один из ваших заместителей, не так ли?" Спросила я, пытаясь перевести разговор на менее опасную территорию. "Он пострадал или что-то в этом роде?"
  
  "Он баллотируется в президенты против меня", - ответила Джоанна. "Та репортерша, с которой вы познакомились, Марлисс Шеклфорд, его большая сторонница".
  
  Возможно, мне иногда приходилось иметь дело с Максвеллом Коулом, но не тогда, когда я баллотировался на государственную должность. "Нехорошо", - сказал я.
  
  Джоанна положила микрофон и посмотрела на меня. "Полагаю, вы считаете, что возвращать картины - плохая идея".
  
  "Нет", - ответил я. "Вовсе нет. Вернуть их законным владельцам - это правильный поступок - чем скорее, тем лучше ".
  
  Поступил еще один вызов по радио. Я был благодарен за продолжающееся вмешательство. Это давало мне время взять себя в руки.
  
  "Шериф Брейди", - сказал диспетчер. "Мистер Бомонт с вами?"
  
  "Да. Почему?"
  
  "Водитель эвакуатора на линии. Он направлялся за автомобилем мистера Бомонта, но агентству по прокату автомобилей требуется подписанный бланк, прежде чем водитель сможет забрать его и отвезти обратно в Тусон. Он хочет знать, куда Сагуаро следует отправить форму по факсу."
  
  Джоанна уже предложила подвезти меня до Тусона, но если бы я согласился, одному Богу известно, что бы произошло. Моя мать изо всех сил пыталась воспитать меня "хорошим мальчиком", а хорошие мальчики не делают того, что я хотел бы сделать с женой другого мужчины.
  
  Когда Джоанна передала мне микрофон, я выбрал легкий выход из того, что могло стать плохой ситуацией для всех заинтересованных сторон.
  
  "Пусть Сагуаро пришлет мне форму по факсу в отель "Коппер Куин"", - сказал я. "И скажите водителю, что, когда он приедет за бланком, ему также нужно будет заехать за мной. Он может подвезти меня обратно в Тусон прямо вместе с машиной ".
  
  В этот самый момент "Краун Вик" Джоанны въезжал в зону погрузки перед отелем.
  
  "Ты отказываешься от моего предложения подвезти?" - спросила она.
  
  Я кивнул. "Я думаю, это к лучшему. Не так ли?"
  
  Она прикусила нижнюю губу. Я хотел эти губы примерно тогда, хотел почувствовать их на своих и попробовать остатки помады, которую она откусила. Но ее губы были запретным плодом для меня, так же как и мои были для нее.
  
  "Означает ли это, что мы должны притворяться, что того, что произошло там, не было?" хрипло спросила она. "Или, может быть, я ошибаюсь. Может быть, я все это выдумал, и в конце концов этого не произошло ".
  
  "Нет", - спокойно сказал я ей. "Это случилось, все в порядке - это случилось с нами обоими".
  
  "Тогда что это значит?" Она, казалось, была близка к слезам.
  
  Я колебался между тем, что я хотел сделать, и тем, что мне нужно было сделать. Между добром и злом. Добро и зло. Между давними наставлениями моей матери и жгучим настоящим. Я пыталась игнорировать страстное желание, которое чувствовала. И потребность.
  
  "Мы товарищи по оружию", - сказал я наконец. "Мы прошли через тяжелую трехдневную войну. Совместное участие в боевых действиях создает прочные связи. Они не бессмысленны, но они не обязательно длятся вечно. То, что случилось с нами там, не стоит того, чтобы рисковать семьей, которая у тебя уже есть, или причинять боль людям, которых ты любишь. Война окончена, Джоанна. Этому старому солдату сейчас нужно вернуться домой, и тебе тоже ".
  
  Я протянул руку, сжал ее руку - ту, на которой не было обручального кольца - и пожал ее. "Вы делаете прекрасную работу, шериф Брейди. Удачи тебе. Продолжай в том же духе".
  
  "Спасибо", - тихо сказала она. "Я полагаю".
  
  Я открыл дверцу машины и вышел на яркий солнечный свет. Я стоял на обочине и смотрел, как она уезжает. Она не помахала рукой и не оглянулась.
  
  
  ДВА ЧАСА СПУСТЯ ВСЕ ЕЩЕ ПОТРЯСЕННАЯ Джоанна Брейди отважилась зайти в галерею Касл Рок, где кипела бурная деятельность. Детективу Карбахалу было поручено отпереть дверь, а затем стоять в стороне и наблюдать за происходящим. Бобо Дженкинс, однако, привлек Джейми в рабочую бригаду. Вооружившись молотком и гвоздями, двое мужчин работали вместе, деловито мастеря прочные ящики из листов фанеры размером два на четыре дюйма.
  
  Одну за другой Сиренити Грейнджер и Корнелия Лестер сняли картины в рамках со стен, отнесли их в зону строительства, завернули произведения искусства в пузырчатую пленку и уложили в недавно изготовленные ящики. Пока они работали, Корнелия рассказывала истории о людях, изображенных на различных холстах - отсутствующих близких, чьи жизни Латиша Уолл так тщательно воссоздала кистью и краской. Такая работа во время прослушивания историй Корнелии была бальзамом, который, казалось, помог всем троим обиженным и скорбящим людям начать справляться со своими потерями.
  
  Изгнанная на обочину и лелеющая собственную боль, Джоанна чувствовала себя разочарованной и бесполезной. Она вздохнула с облегчением, когда Эрни Карпентер пришел за ней.
  
  "Привет, босс", - сказал он, вглядываясь в ее лицо. "С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке", - сказала она нетерпеливо. "Что случилось?"
  
  "Мы наконец закончили прочесывать Сан-Педро в поисках денег".
  
  "Сколько у тебя получилось?" - спросила она.
  
  "Шесть тысяч с небольшим", - ответил он.
  
  "В рюкзаке Брэмптона было гораздо больше, чем это", - сказала она ему. "Ты думаешь, это его плата за совершение убийства?"
  
  "Кажется вероятным", - ответил Карпентер. "Люди, с которыми мы с Джейми разговаривали и которые знали Джека Брэмптона, сказали, что обычно он был на мели. Если бы не Ди Кэнфилд, предоставивший ему крышу над головой, этот человек жил бы на улице ".
  
  Джоанну осенило внезапное вдохновение. "Допустим, ему заплатили двадцать тысяч", - сказала она. "Если я тот парень, который платит за убийство, я чертовски уверен, что не хотел бы раскошеливаться на такие деньги, пока не буду уверен, что работа выполнена. Латиша Уолл умерла в среду вечером. Сегодня только понедельник. Итак, кто отправил Брэмптону кровавые деньги и как они сюда попали?"
  
  "FedEx"?" Эрни предложил. "Либо это, либо взлеты".
  
  Но мысли Джоанны были заняты той парой телефонов-автоматов, которые стояли возле почтового отделения, - телефонами, которыми Джек Брэмптон пользовался достаточно часто, чтобы вызвать подозрения Харви Дауда.
  
  "На почте доставка на следующий день", - сказала она Эрни. "У тебя есть друзья, которые там работают?"
  
  "Мо Максвелл на пенсии".
  
  "Все равно спроси его. Возможно, он все еще сможет поспрашивать и выяснить, приходили ли какие-нибудь посылки для Уоррена Гибсона в пятницу или субботу. Скажи ему, что это всего лишь неофициальное расследование. Если это будет похоже на "да", мы получим ордер ".
  
  Час спустя, когда Джоанна въехала во двор ранчо "Хай Лоунсам", Тиггер выбежал ей навстречу. У нее защемило сердце, когда она увидела, что Сэйди не с ним, но обнадеживало то, что младший пес собрал осколки и пошел дальше. Это было то, что она тоже должна была сделать. Она что-то потеряла - что-то упустила, - даже если она не была уверена, что именно.
  
  Косые лучи послеполуденного солнца отражались от жестяной крыши дома. Окружающие деревья только сейчас начали менять цвет. Осень определенно была в пути.
  
  Открыв заднюю дверь, она приветствовала теплую кухню, наполненную приятным ароматом запекающегося мясного рулета. Она нашла Бутча и Дженни в совмещенной гостиной и столовой. Дженни, растянувшись на полу, разговаривала по телефону, в то время как Бутч работал за своим компьютером на обеденном столе. Оказавшись внутри, Тигра подбежал к Дженни и свернулся калачиком рядом с ней, позволив ей использовать его плечи в качестве лохматой подушки для питбуля / золотистого ретривера.
  
  Джоанна направилась в спальню, но задержалась достаточно надолго, чтобы, проходя мимо, чмокнуть Бутча в щеку.
  
  "Как все прошло сегодня?" спросил он, не отрывая глаз от экрана и пальцев от клавиатуры.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Я думаю, мы его поймали".
  
  "Отлично", - сказал он. "Неплохо для девушки".
  
  Она дружески хлопнула его по плечу, а затем прошла в спальню, где сняла форму и заперла оружие. Когда она вернулась в гостиную, Дженни все еще разговаривала по телефону, но компьютер Бутча был закрыт. Она видела, как он ходил взад-вперед по кухне, перенося посуду из буфета на стол.
  
  Он просиял, когда она вошла на кухню. "Итак, расскажи мне о своем дне", - сказал он, протягивая ей три стакана. "Я уже слышал сокращенную версию. Теперь расскажи мне настоящую историю ".
  
  Полчаса спустя Дженни, наконец, положила трубку и вошла на кухню: "О, мам, - сказала она, " я чуть не забыла. Кто-то позвонил, пока я разговаривал с Кэсси. Он хотел, чтобы я передал тебе сообщение ".
  
  "Кто это был?"
  
  "Я не могу сейчас вспомнить его имя. Рон какой-то. Он просил передать тебе, что ты был прав и в сахаре было что-то - я тоже не помню этого слова -."
  
  "Рон Уоркман", - сказала Джоанна. "И азид натрия".
  
  "Верно", - сказала Дженни. "Это показалось мне забавным сообщением. Что это значит?"
  
  "Что нам повезло", - ответила ее мать. "Очень, очень повезло".
  
  
  ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ ТОГО ЖЕ ДНЯ - уже после того, как УЖИН закончился и посуда была вымыта и убрана - Джоанна лежала в постели. Она почувствовала внезапное магнетическое влечение к Дж.П. Бомонту. Но, лежа рядом с успокаивающим теплом спящего тела Бутча Диксона, Джоанна, наконец, начала понимать, что это за мгновение связи, что это было и чего не было.
  
  Присутствие Бутча в ее жизни наделило Джоанну некой спокойной стабильностью, которой она никогда раньше не знала, даже с Энди. Он предложил ей любящие удобства существа в виде горячих блюд и чистого и сложенного белья. Он выслушал ее проблемы и рассказал о моментах неуверенности в себе. Он любил Дженни. Он любил ранчо "Высокий Одинокий". И он любил Джоанну.
  
  С чувством, которое заставило ее покраснеть в темноте, Джоанна подумала о том времени, несколькими месяцами ранее, когда она заподозрила Бутча в возобновлении романа со старой пассией. Джоанна не замедлила наброситься со всевозможными дикими обвинениями. Теперь она сама была близка к тому, чтобы начать что-то с кем-то, кто всего несколько дней назад был совершенно незнакомым. В обоих случаях ничего предосудительного не произошло, но в случае Джоанны это было близко - слишком близко. Если бы Джей Пи Бомонт был хоть чуточку меньшим человеком, чем тот, кем он был...
  
  Джоанна решила, что пришло время обратить внимание на самое необходимое в жизни - на вещи, которые стоит сохранить; которыми стоит дорожить. У таких людей, как Бобо Дженкинс и Латиша Уолл, никогда не было бы шанса поделиться.
  
  В темноте она теснее прижалась к Бутчу. "Ты не спишь?" - спросила она.
  
  "Теперь я такой", - сонно проворчал он. Он протянул руку и притянул ее ближе. "Я этого не понимаю. Как ты можешь так мало спать?"
  
  "Я всегда была такой", - сказала она. "Это сводило мою мать с ума".
  
  "Я могу понять почему", - сказал он. "Что теперь происходит?"
  
  "Помнишь, что ты хотел сделать в гостиной?"
  
  "Я хотел сделать это в гостиной?" - спросил он, переворачиваясь на спину. "Когда?"
  
  "Не то". Джоанна хихикнула. "Я говорю о железнодорожных путях".
  
  "Ах, точно, железнодорожные пути. Ты сказал, что не хочешь этого."
  
  "Ну, я тут подумала, " сказала она, " и я передумала. Если еще не слишком поздно, нам все-таки следует ввести след в действие ".
  
  "Я думал, ты сказал, что это странно, и ты хотел нормальности".
  
  Джоанна вздохнула. "Мы не нормальные. Почему наша семейная комната должна быть другой?"
  
  "Ну, тогда. Если ты уверен, что не возражаешь."
  
  "Я же говорил тебе. Все в порядке ".
  
  "Отлично, тогда у нас будут поезда. Да, кстати. Я забыл тебе сказать. Мы договорились насчет Гейл ".
  
  "Гейл что?"
  
  "Гейл Диксон. Мой псевдоним. Мы с Дрю наконец-то разобрались во всем сегодня. Она присылает мне агентский контракт, чтобы я подписал и переписал предложения. Когда это будет сделано, она хочет, чтобы я отправил рукопись обратно под псевдонимом Гейл Диксон ".
  
  "Я все еще думаю, что странно, что тебе приходится менять свое имя".
  
  "Я тоже", - согласился Бутч. "Но ты все равно будешь любить меня, не так ли? Даже если я превращусь в кого-то по имени Гейл?"
  
  "При условии, что Гейл придерживается того же рецепта мясного рулета".
  
  "Название может измениться", - сказал Бутч, посмеиваясь. "но еда обязательно останется прежней. Итак, это единственная причина, по которой ты разбудил меня - поговорить о моделях поездов?"
  
  "Возможно, не единственный", - сказала она ему.
  
  "Покажи мне", - сказал он.
  
  
  ВОДИТЕЛЬ ЭВАКУАТОРА был достаточно любезен, чтобы высадить меня в каком-то анонимно незапоминающемся дешевом мотеле недалеко от аэропорта. На следующее утро я воспользовался трансфером мотеля, чтобы успеть на свой самолет. Как ни странно, ранний утренний рейс в Сиэтл был почти безлюден. Очевидно, все фанаты Husky разъехались по домам в Сиэтл, и я понятия не имел, кто выиграл или проиграл игру.
  
  В моем распоряжении был целый ряд из трех мест. Когда никто не окружал меня и не с кем было поговорить, у меня было достаточно времени подумать. Приложив некоторые усилия, мне удалось отвлечься от мыслей об Энн Корли и Джоанне Брейди.
  
  Мне еще предстояло поговорить с Россом Аланом Коннорсом, но это было моей первоочередной задачей. Как только я приземлился в Sea-Tac, я взял напрокат машину и поехал прямо в Олимпию. По дороге я позвонил в офис и поговорил с Барбарой Гэлвин, офис-менеджером подразделения B.
  
  "Где ты?" - спросила она. "Все еще в Аризоне?"
  
  "Я на пути домой", - сказал я ей.
  
  "Вы слышали о том, что случилось с женой Росса Коннорса?" Спросила Барбара.
  
  "Да, я это сделал. На самом деле, именно поэтому я и звоню, " сказал я ей. "Мне нужен его адрес. Я хочу послать цветы ".
  
  "Ты не обязан этого делать", - сказала она. "Весь отряд подключается и отправляет единую договоренность".
  
  "Я хочу сделать свое собственное", - сказал я.
  
  "Ну, тогда ладно", - согласилась она. "Поступай как знаешь".
  
  Она дала мне адрес на Уотер-стрит. Как только я прибыл в Олимпию, я не был удивлен, обнаружив, что дом генерального прокурора находится в нескольких минутах ходьбы от комплекса капитолия. Дом был не таким внушительным, как тот, в котором выросла Энн Корли, но был близок к этому. Построенный из красного кирпича и с настоящей шиферной крышей, это было эффектное заведение с трехэтажной круглой башенкой с одной стороны. Обширный двор был окружен декоративной железной оградой с бронзовой лилией на каждом столбе.
  
  Вверх и вниз по узкой улочке по обе стороны были припаркованы высококлассные автомобили последней модели - мерседесы, Ягуары и один или два заниженных Лексуса. Когда я позвонил, дверь открыла горничная в форме. Я дал ей свою визитку. Через несколько минут меня провели внутрь. Услышав голоса в гостиной, я был немного раздражен тем, что меня направили прочь от нарядной толпы, которая пришла пообщаться и утешить Росса Коннорса в трудную минуту. Подчиненных вроде Дж.П. Бомонта, однако, держали подальше от других, более важных гостей. Когда я позволила бесцеремонно загнать себя вверх по лестнице, которая вилась через башню, меня раздражало, что Росс держал меня подальше от глаз и из сердца вон.
  
  Представьте себе мое удивление, когда я добрался до маленькой одноместной комнаты наверху лестницы и обнаружил, что Росс Алан Коннорс уже был там раньше меня, в полном одиночестве, сидя за потрепанным старомодным учительским столом. Из окон в комнате открывался панорамный вид на воду, на которую намекает название улицы. Но если вы привыкли смотреть из окна на величие залива Эллиот, лужа, которая является озером Кэпитол, не имеет большого значения.
  
  Но как раз в тот момент Россу Коннорсу не нравился вид, каким он был. На самом деле, я сомневаюсь, что он даже видел это. Когда он поднялся мне навстречу, я был потрясен изможденным выражением его лица и темными впадинами под глазами. Его обычно румяный цвет лица был землистым и серым. Не было и следа человека, которого я знал как юриста высокого полета и беспечного политика. Росс Коннорс был вдвойне побежденным человеком, обездоленным и преданным. К сожалению, я точно знал, что он чувствовал, потому что я тоже был там. Мое сердце сжалось от сочувствия.
  
  "Привет, Джей Пи", - мрачно сказал он. "Я не знал, что ты вернулся".
  
  "Я пришел прямо сюда. Я так сожалею о Франсин ..."
  
  "Я знаю, я знаю", - нетерпеливо сказал он, отметая мои соболезнования. "Сядь". Он указал мне на продавленное кожаное кресло с откидной спинкой, которое могло бы быть собратом заново покрытой развалюхи в моей собственной гостиной. "Кто тебе об этом рассказал?"
  
  "Твоя мать. Я разговаривал с ней вчера днем."
  
  "О", - сказал он.
  
  Не зная, что сказать дальше, я ждала, когда он продолжит.
  
  "Она оставила мне записку", - наконец сказал Росс Коннорс, его голос дрожал от эмоций. "Она сказала, что подслушивала прошлой ночью, когда мы с тобой говорили по телефону. Она была уверена, что как только вмешается ФБР, все это всплывет наружу. Она сказала, что не может этого вынести ".
  
  Он сделал паузу. Я знал, что это было - знал, что он не мог заставить себя сказать, поэтому я помог ему.
  
  "Я знаю, что она была связана с Луисом Маддерном", - тихо сказал я. "Все это есть в телефонных журналах. Я могу показать тебе..."
  
  
  "Этот нехороший сукин сын!" Яростно пробормотал Коннорс. "Должно быть, это происходило за моей спиной годами, а я так и не понял этого. Как я мог быть настолько глуп, что никогда не имел понятия? Но кто-то другой, должно быть, догадался об этом - кто-то, кто работает на UPPI. Мэддерн, Мэддерн и Пик не получили эту большую часть бизнеса UPPI случайным образом, J.P. Они выяснили, что этот червяк Луис Мэддерн может предоставить нечто более ценное, чем юридическое представительство, и, помоги мне Бог, он это сделал! "
  
  "Местонахождение Латиши", - подсказал я.
  
  Росс с несчастным видом кивнул. "Я даже не осознал, что что-то сказал. Должно быть, это вырвалось. У нас с Франсин не было секретов друг от друга, по крайней мере..." Мы оба видели разбитое сердце там, где заканчивалось это предложение. Он прервался и не закончил.
  
  Полминуты спустя он продолжил. "Так или иначе, Луис, должно быть, вытянул информацию из Франсин. Как только она собрала все это воедино и поняла, что смерть Латиши Уолл была ее виной, Франсин не смогла жить с собой. Она была любовницей Луиса Маддерна. Она также была его соучастницей в преступлении, но до вечера воскресенья, я не думаю, что она имела какое-либо представление. Затем вчера, за обедом..."
  
  Он снова замолчал и не мог продолжать.
  
  "Росс, мне так жаль. Я не знал, что она была с тобой за ланчем."
  
  "Все в порядке", - сказал он. "Это не твоя вина. Ты не сказал ничего выходящего за рамки. Франсин знала меня очень хорошо. Должно быть, она прочитала это по моему лицу".
  
  Он замолчал. Мы сидели молча больше минуты. "Это такой шок. Я все еще неровен по краям, " сказал он наконец. "Все эти милые люди внизу. Они хотят сказать мне, как им жаль, как сильно они заботятся, но это слишком больно слышать. Вот почему я прячусь здесь, наверху, где никто не сможет меня найти ".
  
  Я подумал, не поможет ли смена темы. "Есть кое-что, чего я не понимаю", - сказал я. "Зачем UPPI понадобилась смерть Латиши Уолл? Что сделало ее такой важной? Вы сами сказали мне, что имеется достаточно доказательств в виде показаний, что даже если бы ее не было здесь для дачи показаний на суде ..."
  
  Оказалось, что я был прав. Бодрящий гнев залил лицо Росса Коннорса.
  
  "Латиша Уолл предположительно была под нашей защитой!" - прорычал он, снова становясь похожим на самого себя. "Моя защита! Она была единственным защищенным свидетелем в одном деле. Прямо сейчас у UPPI много других дел, висящих на волоске, и есть много других свидетелей, которые, как ожидается, будут свидетельствовать против них. Скольким из них все еще хватит мужества встать и высказаться, если они знают, что находятся в смертельной опасности? Сколько других сотрудников или бывших сотрудников будут готовы рискнуть своими жизнями и выступить для дачи показаний?"
  
  Гнев и страдание этого человека были осязаемы. "Мне жаль", - сказал я.
  
  Он кивнул. "Я тоже".
  
  Мне сказали, что официального отчета о моей поездке в Аризону не ожидается. И у Росса Коннорса было множество причин похоронить то, что я узнал, вместе с его женой.
  
  "Должен ли я написать официальный отчет?" Я спросил.
  
  Он глубоко вздохнул, расправил плечи и посмотрел мне прямо в глаза. "Еще бы", - сказал он. "Напечатай это и отправь по обычной цепочке командования. Если это просочится, очень плохо. Моим первым побуждением было скрыть все это, но я не собираюсь. Франсин мертва, клянусь Богом! Я хочу, чтобы мир знал, кто сделал это с ней и почему ".
  
  И в этот момент я понял, что рад, что Росс Алан Коннорс был моим боссом, и горд, что мое имя было добавлено в список его специальной группы по расследованию убийств. Возможно, он и был политиком, но он также был хорошим человеком, который не боялся действовать жестко, когда этого требовала ситуация.
  
  "Есть кое-что еще", - сказал я.
  
  "Что это?"
  
  "Что вы знаете об азиде натрия?"
  
  Он нахмурился. "Никогда не слышал об этом. Почему, я должен был?"
  
  "Да", - сказал я ему. "И вот почему".
  
  
  КОГДА я ЕХАЛ В СИЭТЛ Из ОЛИМПИИ, я позвонил Гарри И. Боллу на свой теперь работающий мобильный телефон. Он сказал мне взять отгул до конца дня.
  
  "Это великодушно с твоей стороны", - сказал я. "Особенно учитывая, что последние три дня я надрывался почти круглосуточно".
  
  "Не начинай", - предупредил он. "Я не хочу это слышать".
  
  Я вернула арендованную машину в аэропорт и села в лимузин Belltown Terrace, который вызвала, чтобы отвезти меня домой. К двум часам дня я сидел в своем кресле с откидной спинкой и размышлял.
  
  Я рассказал Россу Коннорсу об опасности азида натрия, но как насчет опасностей любви? Латиша Уолл и Бобо Дженкинс полюбили друг друга, и он невольно отравил ее. После многих лет игры в поле Ди Кэнфилд ушла за парнем, которого, как она думала, был, наконец, любовью всей ее жизни, и Уоррен Гибсон уничтожил ее из существования. Франсин Коннорс предала своего мужа ради интрижки с Луисом Маддерном, и теперь овдовевший Росс Коннорс был заключен в тюрьму в своей башне с разбитым сердцем.
  
  А потом был я. Дж.П. Бомонт и Энн Корли. Дж.П. Бомонт и Джоанна Брейди. Энн была примером фатального влечения, и Джоанна могла бы быть.
  
  Сам того не осознавая, я задремал, и слишком скоро сон пришел снова.
  
  Сначала это было то же самое, что и всегда, и я пытался бороться с этим. Энн Корли шагала ко мне через поросший травой холм на кладбище Маунт-Плезант. Но потом я заметил в ней кое-что другое. У этой конкретной Энн Корли были ярко-рыжие волосы и удивительно зеленые глаза.
  
  Как только я понял это, я не стал утруждать себя попытками проснуться. Впервые в жизни я просто откинулся на спинку стула и наслаждался этим.
  
  
  Послесловие
  
  
  Корни тайны: азид натрия и обучение
  
  поверить в невероятное
  
  
  Примечание редактора: Советуем всем, кто хочет насладиться "Соучастием в преступлении" с его многочисленными сюрпризами в неиспорченном виде: приведенный ниже текст, как и было объявлено, является послесловием, и его, а также вводный материал к нему следует прочитать после прочтения самого романа . . . . . . . . . . " . . . . . . . . . . . " . . . . . . . . . . ."
  
  
  Люди часто спрашивают писателей: "Откуда вы черпаете свои идеи?" Это заставляет меня задуматься, не думают ли они, что мы ходим в супермаркет, в отдел идей, и просматриваем то, что там есть, в надежде найти что-то, срок годности чего еще не истек. Некоторые читатели, с которыми я встречаюсь, намекают, что, возможно, я "выдумываю" идеи. Мне еще предстоит испытать "мечту", которой я был бы готов посвятить шесть месяцев своей жизни.
  
  Правда в том, что идеи существуют, но - подобно коварной дичи - они прячутся в лесу повседневной жизни, и их нужно выследить и поймать, прежде чем их можно будет вернуть и приручить, чтобы они стали частью книги.
  
  Чтобы найти идеи, я читаю. Несколько газет в день и множество журналов проходят через наш дом по пути к мусорным бакам, но один из этих журналов оказался особенно полезным. Каждый так часто моем колледже выпускников журнал, Аризона выпускник , протекающей в мои руки, и на двух случаев передовые информация, представленная здесь оказалась толчком для одного из моих книг. Первой была история о контрабанде фреона, которая помогла вдохновиться на создание "Загадочного каньона скелетов" Джоанны Брэди (1997).
  
  Совсем недавно в журнале была опубликована статья об Эрике Беттертоне, профессоре атмосферных наук Аризонского университета, и его исследованиях опасности неконтролируемого вещества под названием азид натрия. Обычно используемый для надувания автомобильных подушек безопасности, азид натрия представляет собой белое порошкообразное вещество, более смертоносное, чем цианид. Он легко растворяется в воде, и не существует известного противоядия.
  
  Поскольку это неконтролируемое вещество, его может купить любой, кто захочет. Еще до 11 сентября это казалось мне опасным. Полная бочка этого вещества, выброшенная в городскую систему водоснабжения, может оказаться абсолютно катастрофической.
  
  Заинтригованный, я связался с профессором Беттертоном. Его исследования этого легкодоступного вещества и его усилия по обнародованию лежащих в его основе опасностей уже привели к нескольким угрозам убийством и нежелательному вниманию Министерства юстиции. Неудивительно, что он несколько опасался встречи с автором детективов, но он встретился со мной, и я благодарен.
  
  Соучастник преступления вырос из той встречи. Я надеюсь, что, указывая на опасность азида натрия, роман повысит осведомленность общественности и привлечет внимание законодателей и Джорджа У. А также новый департамент внутренней безопасности Буша. Азид натрия, используемый для надувания подушек безопасности, является полезным веществом, но в незаконных руках он представляет реальную опасность.
  
  
  Что касается объединения Бомонта и Брейди, я слышал предложения на этот счет со времени публикации первого романа Брейди. Я сопротивлялся этой идее, потому что думал, что это "невероятно". Затем реальный убийца из округа Кочиз был схвачен в Такоме. Вот и все из-за моего нежелательного прекращения неверия. Поскольку нечто подобное уже случалось в реальной жизни, это не могло быть невероятным.
  
  Книги Джоанны Брейди написаны от всеведущего третьего лица. Большая часть действия раскрывается с точки зрения Джоанны, хотя иногда всплывают и другие точки зрения. Книги о Бо написаны строго от первого лица. Читатель (и писатель) узнает о вещах только тогда, когда они открываются Джей Пи, и мы слышим о них резким, сварливым голосом Бо.
  
  "Партнер в преступлении" пишется таким же образом. Части истории Джоанны раскрываются в повествовании от третьего лица. Бо сам рассказывает свою часть истории. Джоанна не в восторге от мысли, что Бо будет вмешиваться на ее территории и в ее дело. Когда они впервые встречаются в вестибюле Центра правосудия округа Кочиз, Джоанна настолько зла, что готова грызть ногти. С того момента, как я услышала первый комментарий Бо о той первой встрече ("Я не думала, что она будет такой невысокой - во всех смыслах этого слова"), я знала, что смогу заставить книгу работать.
  
  Было забавно сводить Джей Пи на Бисби и наблюдать, как этот прожженный житель Северо-Запада с головой проваливается в южную Аризону. Встретятся ли Бо и Джоанна снова? Я не знаю. На этот раз искры, конечно, полетели, но в эту минуту еще слишком рано говорить.
  
  
  - Дж.А. Джэнс
  
  Июнь 2002
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Дж.А. Джэнс - автор сериалов о Дж.П. Бомонте, Джоанне Брэди и двух самостоятельных триллеров. Джэнс родилась в Южной Дакоте и выросла в Бисби, штат Аризона, живет со своим мужем в Сиэтле, штат Вашингтон.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. А. Джэнс
  
  
  Испытание огнем
  
  
  Пятая книга из серии Элисон Рейнольдс, 2009
  
  
  В память об Энтони Надольски и Эрни Габриэлсоне,
  
  два выдающихся преподавателя игры в бисби.
  
  
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Она проснулась от звука ревущего пламени, обжигающего жара и удушающего дыма. Может быть, она уже была мертва, и это был ад, но зачем ей отправляться в ад? Что она сделала, чтобы заслужить это? Как раз в этот момент опаленный луч упал на ее ногу, и она почувствовала ужасающую боль от горящей плоти - ее горящей плоти. Вот тогда-то она и поняла, что не умерла. Она была все еще жива. И в огне.
  
  Она попыталась стряхнуть с ноги горящий кусок размером два на четыре, но он был слишком тяжелым. Она не поддавалась. Она попыталась оттолкнуть его, и ей удалось немного сдвинуть, но в процессе ее рука тоже загорелась. Она попыталась сесть, отчаянно пытаясь найти какой-нибудь путь к спасению, но пол вокруг нее был морем пламени. Она была босиком. Она не могла заставить себя шагнуть в огонь. Ей некуда было идти, не было способа убежать. Это было безнадежно. Она собиралась умереть.
  
  Упав обратно на кровать, она начала кричать, молиться и кашлять, все одновременно. "Пожалуйста, Боже. Пусть это будет быстро. Да будет воля твоя на земле, как и на небесах".
  
  Упала еще одна деревянная балка. Этот снаряд не попал прямо в нее, но когда голодное пламя лизнуло его, она поняла, что они действительно искали ее. Теперь боль была повсюду вокруг нее. Все ее тело было в огне. Где-то далеко за пределами пламени она услышала что-то еще - звук бьющегося стекла. Было ли на небесах стекло?
  
  "Привет", - позвал голос. "Где ты?"
  
  Почему Он об этом спрашивает? она задумалась. Бог знает все. Он должен знать, где я.
  
  Затем, неожиданно, таинственная фигура, одетая во все желтое или, может быть, даже оранжевое, бесшумно поднялась из пламени и дыма. Он держал свои руки протянутыми к ней, тянулся к ней.
  
  В конце концов, не Бог, подумала она в отчаянии. Сатана. Я действительно в аду.
  
  Опустилась темнота, и не было вообще ничего.
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  Великолепным майским утром, когда температура все еще держалась за семьдесят градусов, в мире Эли Рейнольдс все было в порядке. На кобальтово-синем небе над головой не было ни единого облачка, а возвышающиеся красные скалы Седоны сверкали в ярком солнечном свете.
  
  Казалось бы, бесконечный проект реконструкции недавно купленного Али дома на Мансанита-Хиллз-роуд наконец подошел к концу. Рабочие ушли вместе со своими грузовиками и их постоянным шумом. Теперь, сидя в своем недавно отремонтированном патио, выложенном плитняком, в окружении древней глицинии в полном и великолепном цвету, она наслаждалась тишиной и покоем, а также третьей чашкой свежесваренного кофе, пока работала над речью, фактически вступительной речью, которую ей предстояло произнести не на одной, а сразу на двух церемониях вручения дипломов старшеклассникам в конце недели.
  
  То, как ее втянули в произнесение двух вступительных речей с разницей в один день, до сих пор удивляло ее.
  
  Примерно годом ранее Эли согласилась возглавить стипендиальный фонд Амелии Догерти Аскинс, благотворительную организацию, которая помогала предоставлять финансовую помощь на оплату расходов на колледж достойным ученикам из школ по всей долине Верде в Аризоне. Хотя она сама когда-то была лауреатом стипендии Askins, это был первый год Эли в качестве администратора программы. Трудоемкий процесс поиска и оценки вероятных получателей позволил ей связаться с учениками, учителями и администраторами из ряда местных школ.
  
  Связи Эли со средней школой Седона Ред Рок были связаны с тем фактом, что там преподавали и ее сын Кристофер, и ее новая невестка, невеста Криса, Афина. Когда пришло время уговорить Али согласиться выступить на открытии, ее сын и невестка точно знали, за какие ниточки следует дергать.
  
  Хотя Седона была родным городом Эли, Седона Ред Рок не была ее настоящей альма-матер, поскольку в то время, когда Эли была подходящей ученицей, в Седоне не было средней школы. Вместо этого Эли и ее одноклассников отвезли на автобусе в соседний Коттонвуд, где они посещали среднюю школу Мингус Юнион, и где любимым учителем Эли был глава отделения английского языка, грубоватый, но заботливый человек по имени Эрни Габриэлсон. Как только просочился слух, что Али должен был выступить на выпускной церемонии Седоны, была отправлена делегация с просьбой, чтобы Али сделал то же самое для Мингуса. Отсюда два отдельных приглашения. Для двух мероприятий, однако, потребовалась только одна речь, и Али работал над ней несколько дней.
  
  Она хотела, чтобы ее выступление было веселым и содержательным. Эли закончила среднюю школу и уехала в колледж. После получения степени в области журналистики она ушла работать в мир телевизионных новостей, сначала делая репортажи, а затем ведя выпуски новостей в Милуоки, Нью-Йорке и, наконец, в Лос-Анджелесе. Она вернулась в свой родной город после того, как потеряла и должность ведущей, и своего мужа-развратника Пола Грейсона. Ее первоначальным намерением было остаться в Седоне ровно на столько, чтобы прийти в себя, но теперь она вернулась к жизни маленького городка и наслаждалась ею. Она была рада вырваться из постоянной суеты Лос-Анджелеса, и ей нравилось жить рядом со своими родителями и сыном.
  
  Это было частью того, что она хотела сказать выпускникам позже на этой неделе, в четверг вечером в Седоне и в пятницу в Коттонвуде - что для студентов нормально покидать дом, чтобы продолжить свое образование и оставить свой след в большом, необъятном мире, - но она также хотела сказать им, что для них нормально оставаться дома или в конце концов вернуться домой, принеся с собой пользу как от своего образования, так и от своего с трудом приобретенного опыта, который они могли бы затем применить к проблемам и возможностям, существующим на их собственных задворках.
  
  Погруженная в свои мысли и сконцентрировавшись на текущей работе, Эли была удивлена, когда ее мажордом, Лиланд Брукс, прочистил горло и объявил: "Извините, мадам, но у вас посетитель".
  
  Большую часть пятидесяти лет Лиланд управлял домом на Мансанита-Хиллз-роуд, сначала для предыдущей владелицы, Арабеллы Эшкрофт, и для ее матери. Теперь он сделал то же самое для нового владельца. Во время масштабного проекта реконструкции Али он был непосредственным руководителем на месте. Теперь он в основном руководил Али. Она не требовала особого присмотра, но она слишком полюбила Лиланда Брукса, чтобы отправлять его на пастбище.
  
  Али подняла глаза как раз вовремя, чтобы понять, что гость, о котором идет речь, Гордон Максвелл, последовал за Лиландом во внутренний дворик. Максвелл был шерифом округа Явапай, и он, безусловно, соответствовал своей роли. Он был одет в накрахмаленную форму цвета хаки и сжимал в одной руке белый "Стетсон". Заряженный пистолет, 9-миллиметровый Smith and Wesson M & P в литых ножнах, был пристегнут к его правому бедру. Не считая оружия, он выглядел как человек, который может постоять за себя.
  
  Во-первых, он был большим. Каблуки на его начищенных ковбойских сапогах из змеиной кожи добавили дополнительный дюйм или около того к его росту босиком в шесть футов шесть дюймов. По оценке Али, ему было где-то около шестидесяти, но телосложением и осанкой он походил на гораздо более молодого человека. Если бы он надел Стетсон вместо того, чтобы повсюду носить его с собой, это довершило бы впечатление молодости, прикрыв его лысую голову. На его груди была серебряная звезда и бейдж с именем, на котором было написано Шериф Максвелл. Наличие этой белой шляпы, надетой или нет, служило напоминанием всем и каждому, что Гордон Максвелл был одним из хороших парней.
  
  "Доброе утро, мэм", - протянул он в приветствии. "Надеюсь, ты не возражаешь, что я вот так врываюсь без предупреждения".
  
  По неодобрительно нахмуренному лбу Лиланда Эли могла сказать, что ее дворецкий определенно возражал. В мире Лиланда Брукса хорошо воспитанные гости никогда не приходили без приглашения; это просто не было принято. Однако шерифу Максвеллу, по-видимому, не удалось получить эту конкретную записку. Али знал, что, поскольку шериф жил за много миль отсюда, в Прескотте, центре округа, он не мог точно утверждать, что он просто был по соседству, и решил заглянуть. Нет, он пришел нарочно повидаться с Эли, и он не позвонил заранее, потому что беспокоился, что она может попытаться ускользнуть от него.
  
  "Нет", - сразу сказала Эли, убирая свой ноутбук с дороги. "Конечно, нет. Пожалуйста, присаживайтесь. Не хотите ли кофе?"
  
  "Да, мэм", - сказал Максвелл. "Я был бы весьма признателен за чашечку кофе". С этими словами он опустил свое долговязое тело на один из пустующих стульев во внутреннем дворике, а затем аккуратно положил свою шляпу тульей вниз на сиденье другого.
  
  Эли кивнула в сторону Лиланда. Едва заметно неодобрительно покачав головой, дворецкий взял пустую кружку Эли и поспешил принести кофе, в то время как Эли повернулась к своему посетителю.
  
  "Чему я обязана этой честью?" - спросила она.
  
  Шериф Максвелл выглядел одновременно задумчивым и смущенным. "Это кому", - сказал он наконец, с такой тщательно подобранной грамматикой, которой мог бы гордиться мистер Габриэлсон. "Не к чему. И настоящим ответом на твой вопрос был бы твой друг детектив Холман. Я полагаю, он сказал вам, что мой отдел недавно пережил несколько тяжелых испытаний."
  
  Это правда, что Дейв Холман упомянул о трудностях департамента шерифа, но то же самое сказали и все остальные. Об этой истории говорил весь город, от почтового отделения Седоны до обеденного прилавка в кафе "Сахарная голова", закусочной по соседству, которой управляли родители Эли, Боб и Эди Ларсон.
  
  Согласно местным сплетням, давний сотрудник отдела вещественных доказательств по имени Салли Харрисон попала под подозрение в краже некоторых наркотиков, которые были оставлены на ее попечении. Когда о предполагаемых кражах, наконец, стало известно, ее бойфренд Девон Райан, помощник шерифа, который не только случайно был сотрудником департамента по информации для СМИ, но и в то время все еще был женат на другой женщине, облапошил чрезмерно любознательного репортера из ежедневной газеты Флагстаффа " Коконино Курьер". Оскар Рейес, репортер, о котором идет речь, появился на пресс-конференции с множеством вопросов о предполагаемых кражах, а также с острыми вопросами о незаконной связи пары. Препирательства на пресс-конференции перешли от словесных к физическим. Теперь и специалист по сбору доказательств, и сотрудник по связям со СМИ были в административном отпуске, в то время как репортер, скорее возмущенный, чем физически пострадавший, предположительно находился в процессе подачи иска против Девона Райана, а также Департамента шерифа округа Явапай.
  
  "Так я слышал", - было все, что сказал Али.
  
  Максвелл кивнул. "Боюсь, что репортер из Флагстаффа не единственный, у кого подбит глаз из-за этого. Окружной прокурор повсюду намекает на то, чтобы заключить с ним мировое соглашение. Если это произойдет, избиратели оторвут мне яйца ". Внезапно осознав свой промах, он сказал: "Упс, пожалуйста, извините за мой грубый язык. Правда в том, что и Харрисон, и Райан работали в департаменте задолго до того, как я был избран на этот пост, но это не будет засчитано в мою пользу. Что касается людей в округе, то я несу ответственность за то, чтобы гонять стадо на своих сотрудниках. Они скажут, что я не контролировал их должным образом ".
  
  Али знал, что это тоже было правдой. Это было именно то, что люди по всему городу уже говорили, включая мать Эли, Эди Ларсон; но эта сплетня не объясняла, почему шериф Максвелл был здесь, во внутреннем дворике Эли, глядя через долину на одни из самых впечатляющих красных скал Седоны.
  
  Прежде чем можно было сказать что-либо еще, Лиланд Брукс вышел на выложенный плитами внутренний дворик, неся полный поднос. Али сразу заметил, что Лиланд мстит дворецкому их нежданному гостю: вместо обычных повседневных блюд он поставил на поднос пару крошечных, тщательно выглаженных салфеток и фарфор Ali's good Limoges Bél ème с рисунком. Али сразу понял, что огромные пальцы на мясистых лапах шерифа Максвелла едва поместятся в ручках этих чашек изящной формы.
  
  Не говоря ни слова, Лиланд выгрузил поднос, выложив салфетки, хлебные тарелки и столовое серебро вместе с блюдом свежеиспеченного печенья на стеклянную поверхность столика во внутреннем дворике. Затем, подав кофе, он вернулся в дом.
  
  Максвелл смотрел ему вслед с озадаченным выражением на лице. "Разве он раньше не работал на Арабеллу Эшкрофт и на ее мать?" - Спросил Максвелл, размешивая пару кубиков сахара в своем кофе.
  
  "Теперь он работает на меня", - вежливо ответила Эли, но она не собиралась раскрывать больше ничего о своих домашних порядках. Кроме того, Лиланд Брукс была не единственной, кто был более чем немного расстроен тем, что шериф Максвелл взяла на себя смелость заявиться к ней без приглашения, особенно когда ей не терпелось вернуться к работе над своей речью. Если визит этого человека имел смысл, ему еще предстояло приступить к его осуществлению, и Али подумал, что настало время это сделать.
  
  "Почему именно ты здесь?" - спросила она.
  
  Максвелл поерзал на своем стуле. Он потянулся за своим стетсоном, как будто рассматривая возможность держать его перед собой в качестве щита. Затем, тяжело вздохнув, он оставил шляпу там, где она была.
  
  "Двое моих негодяев - Салли Харрисон и Девон Райан - прямо сейчас находятся в административном отпуске. Они останутся такими до тех пор, пока расследуются выдвинутые против них обвинения. Это оставляет мой отдел без персонала, но я не могу нанять постоянную замену, пока ситуация не разрешится. Если все пойдет так, как я думаю, они оба получат свои ходячие документы ".
  
  Слушая его, Эли все еще задавалась вопросом, какое отношение все это имело к ней.
  
  "В моем штате есть кое-кто, кто может восполнить пробел в комнате для сбора улик, " продолжил Максвелл, " но проблема отношений со СМИ - это белая лошадка другой масти. Райан устроил настоящий бардак, и наша недавняя история с прессой такова, что никто в департаменте не желает подходить к делу вплотную ".
  
  До Эли начала доходить картина, и она была поражена. "Вы просите меня взять на себя работу по связям со СМИ?"
  
  Максвелл кивнул, а затем сделал глоток своего кофе. Держась за крошечную чашечку, выставив в воздух мизинец, он выглядел так глупо, как и хотел Лиланд Брукс. Наконец он сдался и обхватил крошечную чашку одной массивной рукой.
  
  "На временной основе", - добавил Максвелл, аккуратно поставив чашку на соответствующее блюдце. "Конечно, мы не можем платить тебе и близко столько, сколько ты зарабатывала, когда была ведущей телевизионных новостей в Калифорнии, но раньше ты была репортером, Эли. Ты знаешь, как думают эти люди. Ты знаешь, чего они хотят, и ты будешь знать, как с ними обращаться ".
  
  "Я не коп", - сказал Али. "Никогда не было".
  
  Максвелл одарил ее едва заметной усмешкой. "За последние пару лет было несколько раз, когда ты мог одурачить меня".
  
  Это было правдой. С момента возвращения в свой родной город Эли Рейнольдс попадала в одну переделку за другой, иногда имея дело с очень плохими людьми. Прошлой зимой она и ее мать помогли поймать серийного убийцу, но все это произошло из-за того, что она оказалась не в том месте не в то время.
  
  "Мне сорок семь лет", - сказала она. "Я не думал о том, чтобы начинать новую карьеру. Кроме того, в свое время я сделал пару репортажей о Полицейской академии Департамента шерифа округа Лос-Анджелес. Мне показалось, что это было довольно интенсивно. Я не думаю, что смог бы взломать это ".
  
  "Никто не просит вас проходить обучение в полицейской академии", - сказал Максвелл. "Это будет только на временной основе, пока мы не сможем официально передать Райану полномочия и назначить кого-то другого на эту должность постоянно. Пожалуйста, поверьте мне, когда я говорю это. Я, конечно, не ожидал бы, что ты будешь путаться с какими-нибудь плохими парнями, хотя я знаю, что ты иногда делал это по собственному почину. Я также понимаю, что у вас есть разрешение на ношение скрытого оружия и что вы довольно ловко обращаетесь как с "Глоком", так и с "тазером". "Вооружен и опасен" - так выразился Дэйв Холман ".
  
  "Он бы так и сделал", - сказал Али. И мой отец поступил бы так же, уныло подумала она. Боб Ларсон все еще не смирился с тем фактом, что его жена Эди теперь носила с собой свой собственный розовый металлический электрошокер, куда бы она ни пошла. Что касается "Глока" Эли? Он и это не одобрял.
  
  "Итак, нам нужен кто-то, кто тем временем поможет нам уладить дела со СМИ", - сказал Максвелл. "Дэйв подумал, что ты, возможно, как раз тот человек, который сможет оплатить этот счет".
  
  Голос в ноутбуке Эли выбрал именно этот момент, чтобы заговорить. Теперь вы работаете на резервном питании, объявило оно, что вернуло Эли к словам, которые она писала в то время, когда появился шериф Максвелл. Ее послание было посвящено тому, чтобы побудить местных студентов отправиться в мир иной, а затем вернуться домой, принося с собой весь опыт, который они приобрели на воле, чтобы помочь родной команде. Али имел в виду эти слова? Или это были просто бессмысленные риторические обороты с ее стороны - пример "Делай, как я говорю, а не как я делаю"?
  
  Затем был факт, что после того, как сложная работа по реконструкции наконец закончилась, Эли оказалась в затруднительном положении, размышляя о том, что она будет делать с оставшейся частью своей жизни.
  
  Ей не нужно было ни с кем обсуждать свое решение или спрашивать чьего-либо разрешения или мнения. Это одна из особенностей одиночества в ее возрасте. Эли знала, не спрашивая, что ее мать была бы в восторге. Ее отец, с другой стороны, не одобрил бы этого - в основном потому, что он не хотел бы, чтобы его маленькая девочка занималась чем-то вроде "работы в скороварке". Кристофер и Афина могут пойти по другому пути в этом вопросе, скорее всего, на том же уровне, что и ее родители, Кристофер посоветует быть осторожнее, а Афина скажет: "Дерзай "." Лиланд Брукс поддержал бы решение Эли до конца, каким бы оно ни было. Что касается Дэйва Холмана? Из того, что говорил шериф Максвелл, Дэйв уже достаточно ясно изложил свою позицию по этому вопросу.
  
  "Мне нравится моя жизнь на данный момент", - сказал Али. "Я давно избавился от привычки отбивать время на часах".
  
  "Не будет никакого запроса на временные часы", - сказал Максвелл. "Я бы нанял тебя в качестве консультанта по СМИ".
  
  "Без каких-либо преимуществ, я полагаю," Вмешался Али.
  
  Максвелл кивнул. "Для меня это лучший способ пройти мимо Наблюдательного совета. Кроме того, делая это таким образом, я могу предложить немного больше денег, чем мог бы в противном случае. Большую часть времени вы могли бы работать на подстанции Village of Oak Creek, но мне нужно, чтобы вы время от времени заходили в офис в Прескотте - особенно на ранних этапах, чтобы я мог кратко ознакомить вас с некоторыми нашими политиками и процедурами и ввести вас в курс того, что у нас происходит на данный момент. Есть обычные проблемы с прессой - например, когда мы имеем дело с Наблюдательным советом или следим за тем, чтобы рутинные дела полиции попали в СМИ, - но бывают случаи, когда нам нужно иметь возможность вызвать вас, если возникнут чрезвычайные ситуации, требующие решения ".
  
  "Служебная машина?" Спросил Али.
  
  Максвелл снова ухмыльнулся ей. Он знал, что она не задала бы этот вопрос, если бы уже не решила принять его предложение. То, что они делали сейчас, было обсуждением условий.
  
  "Я увидел твой шикарный синий Porsche Cayenne, когда подъезжал к дому", - сказал он. "Ваш помощник был в процессе детализации этого. Поверьте мне, ни одна из машин в автопарке департамента не соответствовала бы этому. Боюсь, вам придется пользоваться собственными колесами и довольствоваться пособием на автомобиль. Вам нужно будет отслеживать свой пробег."
  
  "Конечно", - сказал Али. "А как насчет радио?"
  
  "Это займет некоторое время, но мы установим для вас такое же оборудование связи, каким пользуются наши люди в штатском, хотя вы, возможно, не захотите, чтобы в вашем автомобиле постоянно была установлена радиостанция. Мы также снабдим вас кевларовым жилетом, который необходимо будет носить все время, когда вы работаете на нас, за исключением того, что вы находитесь в офисе, то есть. О, и вам понадобится полный список контактов."
  
  Понадобится, отметил Али. Не понадобилось бы.
  
  Другими словами, Максвелл знал, что зацепил ее. Теперь он готовился к предполагаемому завершению.
  
  "Когда бы мне начать?" Спросил Али.
  
  Шериф Максвелл испытал огромное облегчение, как будто с его широких плеч свалился огромный груз. "В любое время", - сказал он, поднимаясь на ноги и надевая свой Стетсон. "Чем скорее, тем лучше".
  
  Затем он ушел, не спеша пересекая внутренний дворик. Глядя, как он уходит, Эли понятия не имела, насколько сильно изменилась ее жизнь - так, как она никогда не могла себе представить.
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
  В конце концов, секция приветствий Эли устроилась именно так, как она ожидала. В тот же день она отправилась в "Сахарный рулет", чтобы сообщить родителям новости. Иди Ларсон была в восторге.
  
  "У вас будет свой собственный значок?" она хотела знать.
  
  "Я полагаю", - сказал Али. "Идентификационный значок сотрудника, чтобы носить его в офисе, и бумажник со значком и другим удостоверением личности, чтобы носить в сумочке".
  
  "Хорошо, что у тебя уже есть твой "Глок" и электрошокер", - продолжила Эди. "Я действительно горжусь тобой. Это великолепно".
  
  Отец Эли, Боб Ларсон, и близко не был так рад это услышать. С обиженным видом он скрестил обе руки на груди, включая ту, в которой все еще держал лопаточку.
  
  "Я этого не понимаю", - сказал он. "Ты был таким разумным ребенком, когда рос. Чего я не могу понять, так это почему, будучи взрослым, ты всегда решительно настроен попасть в любую переделку. Почему ты не можешь быть такой же уравновешенной, как твоя мать?"
  
  Али чуть не рассмеялся вслух над этим. Ее отец был уравновешенным человеком. Ее мать не была.
  
  Сначала позвонив, чтобы убедиться, что она не против зайти, Эли отправилась к дому Криса и Афины - ее старому дому на Анданте Драйв - рассказать детям свои новости.
  
  Крис отреагировал стоически. "Ты уверена, что это то, что ты хочешь сделать, мама?" - спросил он.
  
  "Да", - кивнув, ответил Али. "Я уверен".
  
  "Тогда дерзай", - сказал Крис.
  
  Энтузиазм Афины был зеркальным отражением энтузиазма Эди Ларсон. "Ты будешь великолепен", - сказала она. "И из того, что я слышал, этот парень из Девона - настоящий мастер своего дела. Салли Харрисон - не единственная возлюбленная, которая у него есть на стороне. Если повезет, он будет продолжать свой путь на постоянной основе ".
  
  Что касается Дэйва Холмана? Али позвонила и пригласила его зайти на ужин в тот же вечер. Он прибыл, держа в руках несколько потрепанный букет, который он прихватил из того, что осталось в цветочном отделе Safeway. Он отправился туда, чтобы совершить набег на отдел деликатесов, чтобы приготовить ужин для отца-одиночки для двух своих дочерей школьного возраста.
  
  "Ты ведь не злишься на меня, правда?" Осторожно спросил Дэйв, вручая Эли цветы. "За вмешательство в твою жизнь, я имею в виду?"
  
  Эли передала цветы Лиланду, который бросил на них пренебрежительный взгляд, а затем отправился на кухню с потрепанным букетом в руке. Без сомнения, он избавился бы от увядших цветов и отсортировал остальные во что-нибудь более привлекательное.
  
  "Я так понимаю, вы уже слышали новости?" Али вернулся.
  
  Дэйв кивнул. "Горди был в восторге - и испытал облегчение".
  
  "Горди?" Али повторил. "Так вы называете шерифа Максвелла?"
  
  "Не в лицо", - признал Дэйв. "Но на этот раз он не получит справедливой встряски. Предыдущая администрация оставила его обремененным кучей сухостоя - Девон Райан является наихудшим примером в данном случае. Из-за правил государственной службы он не может просто бросить парня, но шерифу Максвеллу нужна помощь в наведении порядка - кто-то со стороны, и кто-то с небольшим классом. "
  
  "Именно меня?" Спросил Али.
  
  Дэйв ухмыльнулся. "Абсолютно".
  
  Он налил в два бокала из открытой бутылки кларета "Коппола", которую Лиланд извлекла из отдела vin ordinaire обширной коллекции вин своего бывшего мужа, Пола Грейсона. Взяв с собой бокалы с вином, Дейв и Эли удалились во внутренний дворик, пока Лиланд заканчивал готовить.
  
  "Итак, когда ты начинаешь?" Спросил Дейв.
  
  "На следующей неделе", - сказала она. "Тем временем я должен произнести эти две вступительные речи. Я все еще работаю над ними ".
  
  "Что ты собираешься сказать?"
  
  "Для выпускников?" Спросил Али.
  
  Дэйв кивнул.
  
  "Что независимо от того, каким был их школьный опыт, безоговорочным успехом или жалким провалом, мир за пределами средней школы совершенно другой. Они должны отправиться в этот мир и исследовать его - увидеть, что там можно увидеть, и получить образование. Но в конечном итоге, я надеюсь, некоторые из них почувствуют себя обязанными вернуться домой со всем, чему они научились ".
  
  Дэйв задумчиво отхлебнул вина. "В конце концов, - добавил Али, - это то, что ты сделал".
  
  "Я полагаю", - сказал он.
  
  "Это также настоящая причина, по которой мне пришлось согласиться, когда шериф Максвелл попросил меня помочь", - сказала она. "Либо это, либо признай тот факт, что я законченный лицемер".
  
  "Ты не был бы лицемером, даже если бы хладнокровно отказал шерифу Максвеллу", - сказал Дейв. "Это не тот, кто ты есть".
  
  "Спасибо", - сказал Али, улыбаясь и принимая комплимент. "Но на что это будет похоже? Он говорит, что хочет, чтобы я проследил за ним на следующей неделе и получил представление о том, что происходит - вроде как один из тех новых официантов, которые повсюду следуют за старыми, много улыбаются, но никогда не прикасаются к тарелке. Я не с нетерпением жду этого. У меня такое чувство, что люди, которые уже там, точно не примут меня с распростертыми объятиями ".
  
  "У них нет опоры, на которую можно опереться", - указал Дейв. "Никто из них не был готов подойти ближе и взяться за работу, даже когда ее предлагали. Кроме того, ты консультант, помнишь? Одно это слово скрывает множество грехов. С тобой все будет в порядке ".
  
  "Я не совсем уверена", - сказала Эли, но в этот момент в дверях появился Лиланд, чтобы объявить, что ужин подан. Поскольку не было смысла мучиться из-за того, что может произойти или не произойти в будущем, Али встал и первым направился в дом.
  
  "Пойдем поедим", - сказала она. "Нет смысла давать ему остыть".
  
  Той ночью, спустя много времени после ухода Дейва, Эли лежала без сна и думала о перипетиях своей жизни. Она была опустошена, когда ее карьера на телевидении оборвалась без предупреждения. Она ушла от своего брака с неверным супругом, рассчитывая уйти с достоинством и разумным имущественным урегулированием. Ее финансовое положение заметно изменилось, когда Пол Грейсон был убит до завершения их развода. Как оставшаяся в живых супруга Пола, Эли была обеспечена гораздо большей финансовой безопасностью, чем она когда-либо ожидала. На самом деле ей не было необходимости отправляться на поиски работы, но, похоже, в данном случае работа сама пришла за ней.
  
  
  
  ***
  
  В четверг той же недели она произнесла вступительную речь в средней школе Седоны Ред Рок. Произнеся, как надеялась Эли, мотивационную речь, она с гордостью наблюдала, как одна из ее стипендиаток, Марисса Дворжак, катила инвалидное кресло по сцене, чтобы принять свой диплом. Стипендия Аскинса позволила бы Мариссе поступить в Университет Аризоны, где она надеялась получить степень, которая позволила бы ей работать в области медицинских исследований.
  
  Когда выпускники Седонской средней школы проходили через сцену в алфавитном порядке, Эли заметила, что второй претендент школы на стипендию Аскинса, мальчик по имени Рики Фаррадей, не был включен в программу. Эли вычеркнула его из списка, когда благодаря усилиям Лиланда узнала, что Рикки обманом добился крупного финансового соглашения, инсценировав фальшивое преступление на почве ненависти. Школьный округ заплатил, но Эли задавалась вопросом, перевелся ли Рикки в другую школу или просто бросил учебу. Он был достаточно умен, но если бы другие люди в сообществе догадались о его проделках, дети в школе вместе с учителями могли бы испортить ему жизнь - и, по мнению Али, вполне заслуженно.
  
  После церемонии Али позировала для фотографий с Мариссой и ее приемными и очень гордыми родителями. Затем она пошла домой и прочитала еще сотню страниц в книге под названием Street Legal, учебнике по процедурам уголовного расследования, написанном парнем по имени Кен Валлентайн. В своей предыдущей жизни ведущей телевизионных новостей она всегда верила в то, что нужно подготовиться перед тем, как давать интервью.
  
  Теперь, столкнувшись с перспективой оказаться по другую сторону новостного процесса - у того, у кого берут интервью, а не у того, кто сам проводит собеседование, - Али счел разумным подготовиться таким же образом. Вот тут-то и пригодился учебник, дающий ей ускоренный курс по досудебному уголовному процессу. Затем, в пятницу, после чтения в течение большей части дня, она произнесла вступительную речь для Mingus Union High.
  
  Когда речь Эли закончилась, она с нескрываемой гордостью наблюдала, как другая из двух ее стипендиаток получила диплом о среднем образовании. Хейли Марш, выглядевшая уверенной и решительной, прошагала по сцене в чепце и платье со своим почти трехлетним сыном Лиамом, примостившимся на одном бедре.
  
  Когда Эли впервые встретила ее, месяцами ранее, Хейли казалась побежденной и близкой к тому, чтобы сдаться. Она поступила в среднюю школу Мингус Юнион на втором курсе - очень беременная и незамужняя второкурсница. Она и ее бабушка переехали в Коттонвуд из Оклахомы после жестокого изнасилования, которое привело к непреднамеренной беременности Хейли.
  
  Как и следовало ожидать, хорошо зарекомендовавшие себя одноклассники Хейли по Мингус Юнион отнеслись к новоприбывшей как к социальному изгою. В течение следующих трех лет Хейли упорно продолжала быть хорошей ученицей, если не выдающейся. С помощью своей бабушки ей удалось получить приличный средний балл, одновременно заботясь о своем ребенке. Однако к выпускному классу напряжение сказалось, и Хейли практически отказалась от своих амбиций стать медсестрой. Тяжелое финансовое положение ее семьи и ее оценки не на высшем уровне сделали поступление в колледж невозможным. Вместо этого она рассчитывала использовать свой аттестат о среднем образовании, чтобы устроиться на полный рабочий день в местный магазин уцененных товаров.
  
  Появление Эли на сцене и ее предложение стипендии Аскинса изменили все это. Внезапно возможность поступления Хейли в колледж снова появилась на столе. К выпускному вечеру преображение Хейли было настоящим чудом. Когда Хейли добралась до директора, который держал ее диплом, она усадила Лиама рядом с собой на время, достаточное, чтобы принять его. Взяв в руки документ в кожаном переплете, она передала его своему сыну в галстуке-бабочке, чтобы он подержал его во время поздравительного рукопожатия директора. Пока ее сын открывал диплом и, казалось , пытался его прочитать, Хейли послала воздушный поцелуй своей сияющей бабушке. Хейли покинула сцену, когда уверенное выступление Лиама вызвало добродушный смех в толпе, а также спорадические аплодисменты.
  
  Али снова пригласили на фотосессию для выпускников. Однако процесс едва начался, когда Марисса Дворжак вкатилась в самую гущу событий. С радостным визгом Лиам бросил свою мать и подбежал к Мариссе, затем вскарабкался к ней на колени.
  
  В ноябре прошлого года, вскоре после объявления двух стипендиатов, Эли договорилась о встрече Хейли и Мариссы. Эта встреча двух девочек, которых в их собственных школах считали социальными маргиналами, оказалась безоговорочно успешной. В последующие месяцы между двумя девушками завязалась неожиданная, но тесная дружба. Они оба были приняты на осенний семестр в Университет Аризоны в Тусоне, где Лиланду Бруксу удалось найти квартиру, доступную для инвалидных колясок, которая устроила бы их обоих. И Лиама, по-видимому, тоже.
  
  "Ты понятия не имеешь, каким благословением является Марисса в нашей жизни", - сказала бабушка Хейли, Нельда, внезапно появившись у локтя Эли. "У Хейли никогда не было такого друга, по-настоящему близкого друга, даже дома, в Оклахоме".
  
  "Они выглядят так, будто им весело", - сказал Али.
  
  Нельда кивнула. "Ты должен их услышать. Эти две девушки разговаривают по телефону каждую ночь, строят планы, говорят о том, что они собираются делать, как только доберутся до Тусона. И, как ты можешь видеть, Лиам тоже без ума от Мариссы ".
  
  "Это достаточно ясно", - со смехом согласился Али.
  
  Вскоре после этого ее и Нельду вызвали, чтобы они сфотографировались и также позировали на них. Когда празднование закончилось, Али вернулся домой в Седону, чтобы взяться за книги - или, скорее, взяться за книгу. Теперь, когда она и шериф Максвелл договорились о ее зарплате, она должна была появиться на своем первом собрании персонала в понедельник, где будет объявлено о ее временной должности в Департаменте шерифа округа Явапай.
  
  Это правда, что она будет получать гораздо меньше, чем привыкла получать в мире калифорнийских СМИ. Но это Аризона, напомнила она себе. Я делаю это ради своего родного города.
  
  В понедельник утром она была на ногах и отсутствовала. Она вышла из дома в шесть, на добрых полчаса раньше, чем ей было нужно, чтобы отправиться на брифинг в 8 утра в Департамент шерифа округа Явапай на Ист-Герли-стрит в Прескотте. У нее был соблазн зайти в "Сахарный рулет", чтобы ее мать могла пожелать ей удачи, но, обеспокоенная долгим и медленным строительством между Седоной и деревней Оук-Крик, она немедленно направилась в том направлении.
  
  Али был на взводе во время поездки, но это неудивительно. Она всегда нервничала, когда приходило время приступать к новой работе. Хитрость заключалась в том, чтобы хорошо подготовиться, а затем не позволить никому другому узнать, что она была чем-то иным, кроме десяти футов ростом и пуленепробиваемой.
  
  Прежде чем выехать на автостраду, она остановилась достаточно надолго, чтобы просмотреть свои музыкальные подборки, включая обширную коллекцию мюзиклов ее тети Эви. Затем, подпевая песне "Я насвистываю веселую мелодию" из The King and I, Али повернул на юг, к шоссе 169.
  
  Часть плана сверхподготовки Али, помимо изучения учебника по полицейским процедурам, означала, что она также потратила несколько часов, узнавая все, что могла, об офисе шерифа Явапаи. Она знала, например, что округ площадью более восьми тысяч квадратных миль был разделен на три командных центра. Главный офис и тюремный комплекс находились в Прескотте, но были также подстанции, разбросанные по всей обширной юрисдикции, которая простиралась от окраин Пеории, недалеко от Финикса, на юге; до Селигмана, на севере; и до Викенбурга, на западе.
  
  Согласно тому, что она прочитала, отдел по связям со СМИ попал в раздел технических служб, где это было связано с отправкой. Штаб-квартира этого подразделения тоже находилась в Прескотте. Из того, что Эли прочитала в Интернете, она не смогла понять, почему шериф Максвелл хотел привлечь постороннего, кого-то без опыта работы в правоохранительных органах, даже на временной основе. Али почему-то подозревала, что за этим шагом стояло нечто большее, чем предполагаемая причина, которую ей назвали, - что ее попросили ущипнуть, пока долгосрочный и, возможно, опальный офицер находился в оплачиваемом административном отпуске.
  
  Что здесь на самом деле работает? Али задумался. Шериф Максвелл был рад, что она подписала контракт, и, очевидно, Дэйв Холман тоже, но как насчет всех остальных?
  
  Добравшись до Прескотта, она припарковалась у двухэтажного, современно выглядящего офиса шерифа на Ист-Герли-стрит, затем вошла в общий вестибюль офиса шерифа.
  
  "Я Эли Рейнольдс", - сказала она клерку, стоявшему за стеклянной перегородкой. "Я полагаю, шериф Максвелл ожидает меня".
  
  "Одну минуту, пожалуйста. Я посмотрю, сможет ли он тебя видеть ".
  
  Слова продавщицы были достаточно вежливы, но они сопровождались таким холодным взглядом леди-дракона, что Эли поймала себя на мысли, не пролила ли она кофе на свой блейзер спереди.
  
  Одна минута ожидания превратилась в несколько. Целых десять минут спустя - и через пять минут после того, как Эли сказали прибыть - молодая женщина, наконец, вышла через дверь в дальнем конце вестибюля.
  
  "Привет", - сказала она, протягивая руку в знак приветствия. "Я Кэрол Хилльярд, секретарь шерифа Максвелла. Вы, должно быть, Элисон Рейнольдс. Он попросил меня найти тебя и вернуть на собрание персонала ".
  
  Так она это называла - совещание персонала, но когда Эли вошла в переполненный конференц-зал несколько минут спустя, холодный прием заставил ее подумать, что она забрела в холодильник.
  
  Она вошла в комнату и обнаружила шерифа Максвелла, стоящего за кафедрой перед собравшейся группой офицеров и другого персонала. "Ах, да", - сказал он, кивая в ее сторону. "Вот она. Я хотел бы представить Эли Рейнольдс, медиа-консультанта, о котором я вам рассказывал. Я знаю, что некоторые из вас не в восторге от моего решения временно передать наши функции по передаче общественной информации на внешний подряд, но я думаю, что полный разрыв с прошлым - лучшая стратегия, позволяющая департаменту двигаться вперед ".
  
  "Да", - проворчал неопознанный голос из глубины комнаты. "Давайте начнем с изобретения колеса".
  
  Если шериф Максвелл и услышал саркастическое бормотание, он предпочел проигнорировать его и продолжил. "Ср. Рейнольдс живет в Седоне. Как я упоминал ранее, поскольку это временное назначение, я не вижу необходимости в том, чтобы она работала вне этого офиса на ежедневной основе, особенно учитывая простоту общения, которое у нас есть в эти дни - телеконференции, электронная почта, сотовые телефоны и тому подобное. Я выделил ей офисное помещение на подстанции в деревне Оук-Крик.
  
  "Следующие несколько дней она проведет, путешествуя со мной, наблюдая, как мы работаем, и знакомясь со всеми вами. Пожалуйста, будьте так добры, представьтесь ей и дайте ей знать, какую роль вы играете в общей картине. Я рассчитываю на ваше полное сотрудничество во всем этом. Одно дело делать ту работу, которую делаем мы, но наши избиратели должны услышать об этом.
  
  "Али", - добавил он. "Не могли бы вы добавить несколько слов?"
  
  Не было ничего, чего Эли хотела бы меньше. Очевидно, люди в комнате не были в восторге от того, что увидели ее, и она сомневалась, что им тоже захочется услышать то, что она хотела сказать. Но поскольку шериф Максвелл жестом пригласил ее присоединиться к нему за кафедрой, она так и сделала. Кроме шерифа Максвелла и Дейва Холмана, который сидел в дальнем дальнем углу, никто из людей, сидевших в конференц-зале, не показался ей знакомым, но общая атмосфера неодобрения, казалось, перекликалась с реакцией рычащего привратника в главном вестибюле. Эли не думала, что она могла сказать что-то такое, что заставило бы этих людей успокоиться, но она должна была попытаться.
  
  "Доброе утро", - весело сказала она. "Как сказал шериф Максвелл, я Эли Рейнольдс. Я уроженец округа Явапай. Я вырос в Седоне, где мои родители до сих пор владеют кафе "Сахарная голова". Я посещал среднюю школу в Мингус Коттонвуд и НАУ во Флагстаффе, прежде чем несколько лет проработать в телевизионных новостях как на Восточном побережье, так и в Калифорнии.
  
  "Как вы, наверное, знаете, у меня нет никакого опыта работы в правоохранительных органах. Это означает, что я прихожу на эту работу, зная много о новостной трансляции на той стороне улицы и очень мало о вашей. И поэтому мне понадобится ваша помощь. Я, вероятно, буду задавать много вопросов по мере того, как буду осваиваться, и я надеюсь, что вы будете терпеливы со мной. Как сказал шериф Максвелл, моя работа будет заключаться в том, чтобы помочь распространить информацию обо всем, что этот департамент делает для обеспечения общественной безопасности. Вы несете ответственность за хорошую работу, а я несу ответственность за то, чтобы люди в наших различных сообществах знали об этом ".
  
  Когда Эли отошла от микрофона, кто-то начал вяло аплодировать, которые последовали за ней, когда она заняла свободное место в первом ряду рядом с шерифом Максвеллом, который встал и вернулся к кафедре. Эли подозревала, что вежливые хлопки начал Дейв Холман, но она не была уверена. Что было достаточно ясно, так это то, что это, черт возьми, точно была не овация стоя. Большинство людей в комнате считали ее незваной гостьей и не хотели, чтобы она была здесь.
  
  Она была вынуждена просидеть остаток бесконечной встречи, на которой женщина из окружного отдела кадров провела длинную, утомительную дискуссию о периоде открытой регистрации в обновленной программе медицинского страхования округа, а также подробно объяснила новые льготы. Все это не имело никакого отношения к Эли; поскольку она была консультантом, а не постоянным сотрудником, она не была квалифицированным участником.
  
  Когда собрание наконец закончилось, зал быстро опустел. Перед отъездом шериф Максвелл задержался достаточно надолго, чтобы представить Али трем командирам своего сектора, а также сержанту, отвечающему за технические службы. Эли сделала все возможное, чтобы составить список имен и лиц, но она знала, что на это потребуется время. Еще несколько человек остановились, чтобы представиться, прежде чем они тоже вышли из комнаты. Как только они ушли, последним оставшимся на ногах человеком был Дэйв Холман.
  
  Она посмотрела на него и покачала головой. "Это было весело", - сказала она. "Спасибо, что бросил меня в логово львов. Что здесь на самом деле происходит?"
  
  "На самом деле, это что-то вроде войны на полигоне", - сказал он. "Некоторые из молодых парней пытаются лишить аттестации старый профсоюз, блюстителя порядка Аризоны и сотрудника Local 76, и создать новый, Международный союз заместителей шерифов, который представлял бы только присяжных офицеров и оставил бы других сотрудников в стороне. Девон Райан, бывший сотрудник службы общественной информации, и Салли Харрисон, его подружка, оба были офицерами в старом союзе, который утверждает, что их отправили в отпуск, чтобы облегчить процедуру отмены сертификации."
  
  "Вот почему никто не хочет браться за эту работу", - заключил Али. "Потому что любой, кто примет это, будет считаться паршивцем, разрушающим профсоюз, с той или другой стороны. Кем это делает меня, и на чьей ты стороне?"
  
  "Аризона - это штат с правом на труд", - объяснил Дейв. "Я не принадлежу ни к одному из профсоюзов, потому что не обязан. Но Горди хороший парень, и я мог видеть, что обе стороны находятся в процессе раздирания его на части, как пара собак, терзающих кость ".
  
  Будучи владельцами малого бизнеса, родители Эли никогда не состояли ни в каких профсоюзах. Как и их долгосрочные сотрудники. В своей предыдущей карьере Эли вступала в профсоюзы, потому что членство в них было необходимым условием для получения работы в некоторых местах, но она понимала взгляд Дейва на ситуацию. Это было в значительной степени ее собственное.
  
  "Ты мог бы рассказать мне обо всем этом заранее", - сказала Эли.
  
  "Полагаю, да, " сказал Дейв, " но если бы я это сделал, ты бы подписался?"
  
  "Вероятно, нет", - сказала Эли.
  
  Дэйв ухмыльнулся ей. "Видишь там? Теперь, когда тебя представили полной комнате людей, намного сложнее отказаться. Так как насчет этого? Могу я потащить тебя к Кейт и угостить чашечкой кофе нового сотрудника по общественной информации округа Явапай?"
  
  Эли смягчилась. "Думаю, да", - согласилась она со смехом. "Но оперантное слово здесь "временный", а не "новый". "
  
  "Верно", - согласился Дейв. "Я остаюсь исправленным".
  
  "Неужели тебе нечем заняться получше?"
  
  "На самом деле, я не знаю", - сказал Дэйв. "Поскольку я не являюсь членом ни того, ни другого лагеря, шериф Максвелл попросил меня позаботиться о вас. Вы должны быть одеты в свой собственный кевларовый жилет, который вы можете носить под гражданской одеждой. Вам также понадобятся рабочие удостоверения личности, которые позволят вам входить в отдел и выходить из него, а также входить в эту часть здания и выходить из нее. Таким образом, вам не придется звонить вниз и просить сопровождающего ".
  
  "Что напомнило мне", - сказала Али. "Кто этот зануда за перегородкой в общественном вестибюле? Она вела себя так, словно была готова откусить мне голову ".
  
  "Женщина помоложе, но не настолько хорошенькая?" Спросил Дейв. "Она носит очки и чем-то напоминает рогатую жабу?"
  
  Али не смогла подавить смешок. Невероятно нелестное описание Дейва также было в the money.
  
  "Да", - сказала она. "Это тот самый".
  
  "Это Холли Месина, лучшая подруга Салли Харрисон. Эти двое уходят корнями в далекое прошлое".
  
  "Я так понимаю, она не слишком довольна всем, что происходит", - сказала Эли, "и особенно моим появлением на сцене?"
  
  "Это верно", - сказал Дэйв. "Она думает, что это все охота на ведьм со стороны Горди".
  
  "Например, любой друг моего врага - мой враг", Добавил Али.
  
  "У тебя получилось", - согласился Дейв. "А теперь, как насчет чашки кофе? Тогда мы позаботимся о кевларовом жилете, хотя он вам никогда не понадобится ".
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
  Это была изнурительная неделя. В те дни, когда Эли приходилось добираться до Прескотта, трехчасовая поездка туда и обратно заставляла ее думать, что она вернулась к привычным поездкам по Южной Калифорнии, за исключением того факта, что там было намного меньше пробок. И гораздо более разнообразная местность.
  
  В пятницу, чтобы добраться до подстанции шерифа Селигмана, ей пришлось пройти через Флагстафф и обширный лес пондероза. Сегодня, по пути на подстанцию в Конгрессе, ей пришлось проехать через Прескотт, а затем вниз по Ярнелл-Хилл, проехав от пайна до пи &# 241; далее до опунции и юкки и, наконец, до сагуаро.
  
  Когда Эли работала на Восточном побережье, она обнаружила, что там было много людей, которые считали, что Аризона - это сплошные сагуаро все время, но это было неправдой. Сагуаро придирчивы к тому, где они растут, и им нравится расти вместе. Независимо от того, сколько раз Эли ездила в пустынные долины, окружающие Седону, она всегда высматривала первого стража сагуаро. В данном случае первое произошло на вершине утеса возле столба 274. Вскоре их было еще десятки.
  
  Вскоре после того, как она миновала аванпост Сагуаро, она столкнулась с проектом расширения дороги. Когда флаггер остановил ее, чтобы дождаться возвращения пилотной машины, Эли откинулась на спинку сиденья, закрыла глаза и задумалась о том, что она делает.
  
  Верно, подумала она. Кое-что для домашней команды.
  
  Было иронично думать, что вдохновляющие слова, которые Эли так весело произнесла выпускникам неделю назад, теперь возвращаются, чтобы преследовать ее. Кроме Дэйва Холмана и самого шерифа Максвелла, никто из "домашней команды" офиса шерифа не был тем, кого можно назвать приветствующим новоприбывшего.
  
  В предыдущий понедельник, когда Гордон Максвелл представил ее на собрании персонала, Эли предположила, что неприветливое приветствие, которое она получила от Холли Месины, клерка в приемной, было отклонением от нормы. Неделю и день спустя Эли понял, что реакция Дейва была исключением, в то время как реакция Холли Месины была правилом.
  
  В течение оставшейся части недели Эли сопровождал шерифа Максвелла в выполнении его обязанностей как в офисе, так и в обществе. Она также посетила различные подстанции, разбросанные по огромному округу. На каждой остановке по пути Эли привыкла к мысли, что служащие департамента будут делать при ней счастливые лица, пока рядом был шериф, но в тот момент, когда Максвелл поворачивался спиной, а босс находился вне пределов слышимости, их поверхностная вежливость по отношению к Эли исчезала.
  
  Их реакция сделала ее положение в культуре Департамента шерифа округа Явапай совершенно ясным - Эли Рейнольдс была абсолютным аутсайдером.
  
  Вроде как то, что случилось с Хейли Марш, когда она впервые появилась в средней школе Мингус Юнион, с сожалением подумала Эли. Конечно, есть разница. Я мог бы уволиться. Хейли не смогла.
  
  Эли сказала своему отцу то же самое накануне днем, ближе к концу пикника в честь Дня памяти в доме Криса и Афины, где молодожены отметили шестимесячную годовщину своей свадьбы, приготовив отборный тестовый гамбургер на новом газовом барбекю Криса.
  
  "Итак, как обстоят дела?" Спросил Боб Ларсон свою дочь, когда они вдвоем сидели в маленьком патио рядом с подъездной дорожкой, наслаждаясь послеполуденным солнцем. "Ты выглядишь мрачным - совсем не таким, как обычно. Это работает?"
  
  Али кивнул. "Не говори маме", - сказала она.
  
  "Я не обязан", - весело заметил Боб. "Я почти уверен, что она уже знает".
  
  "Отлично", - пробормотала Али. "Полагаю, это означает, что я тоже получу от нее третью степень".
  
  "Не обязательно", - сказал Боб. "Как насчет того, если ты скажешь мне, а я скажу ей? Что происходит?"
  
  "Оказывается, ваша дочь - пешка, зажатая между двумя враждующими союзами. Когда я захожу в комнату - неважно, комната отдыха, офис или вестибюль, - люди просто перестают разговаривать. Когда я пытаюсь взаимодействовать с ними, они отвечают только на прямые вопросы. На днях кто-то оставил бумажную корону от Burger King на сиденье моего стола в деревне Оук-Крик, а в пятницу, когда я заехал в Эш-Форк и Селигман, чтобы представиться тамошним ребятам, кто-то выпустил воздух из трех моих шин ".
  
  "Итак, все люди, с которыми тебе приходится работать, думают, что ты заносчивый, а что касается шин, то никто ничего не видел", - сказал Боб. "Верно?"
  
  "Верно", - согласилась Али.
  
  "Итак, сколько еще таких ознакомительных посещений подстанции вам предстоит совершить?"
  
  "Завтра я должен ехать в Конгресс. Вот и все".
  
  Как раз в этот момент Афина вышла из дома, неся кувшин чая со льдом. "Кто-нибудь наливает?" - спросила она.
  
  Афина, ветеран войны в Ираке, вернулась из службы в национальной гвардии без двух конечностей - правой руки ниже локтя и правой ноги ниже колена. Она стала удивительно искусно пользоваться своими двумя высокотехнологичными протезами, но она также добилась большого прогресса в том, чтобы стать левшой. Она орудовала полным кувшином без каких-либо проблем или разливов.
  
  Отец Эли подождал, пока Афина вернется в дом, прежде чем заговорить снова. "То, что делают эти парни, - это издеваются над тобой".
  
  Эли рассмеялась. "Ты так думаешь?"
  
  "И они наблюдают, чтобы увидеть, как ты отреагируешь".
  
  "Правильно".
  
  "Так что не доставляй им такого удовольствия", - сказал Боб. "Кроме того, ты знаешь, что сказала бы твоя тетя Эви".
  
  В течение многих лет, вплоть до своей смерти от обширного инсульта, тетя Эли Эви, сестра-близнец Эди Ларсон, была партнером родителей Эли в кафе Sugarloaf, ресторане, который изначально открыла бабушка Эли. Тетя Эви всегда считалась самой дикой в семье. Она также была одним из самых позитивных людей, которых знала Эли.
  
  "Я уверена, она бы сказала: "Укрась угол, в котором ты находишься", - сказала Эли со смехом, вспоминая некоторые выходки своей тети Эви в стиле "Тетя Мэйм". Эта конкретная строчка была взята из одного из любимых гимнов тети Эви, и это был ее личный лозунг.
  
  "Точно", - сказал Боб.
  
  "Что ты скажешь?" Спросил Али. Она любила своих родителей и интересовалась их мнением.
  
  "Если у вас во дворе завелась гремучая змея, не лучше ли вам знать, где она?"
  
  Али кивнул.
  
  "Так что подружись со своими врагами", - посоветовал Боб. "Это их чертовски удивит".
  
  Когда барбекю закончилось, Эли отправилась домой, в свой новый дом на Мансанита-Хиллз-роуд. Она взяла разрушающуюся жемчужину современной архитектуры середины века, которая никогда не обновлялась, и перенесла ее в двадцать первый век. Она вложила деньги, время и усилия в этот процесс. Лиланд, который более или менее достался вместе с домом, сражался в войне за реконструкцию на ее стороне. Теперь они с Али оба наслаждались плодами своих трудов - хорошо выполненной работой.
  
  Лиланд взял выходной в День памяти, и дом казался невероятно тихим без него. Али ходил из комнаты в комнату, включая свет и музыку. Она устроилась в одном из удобных кресел в библиотеке и взяла учебник, который все еще изучала. Через несколько минут к ней присоединилась Саманта, ее шестнадцатифунтовая одноглазая одноухая полосатая кошка. Сэм взобрался на подходящий стул, сделал три круга, затем тихо опустился на него, ожидая, когда придет время ложиться спать.
  
  Али не пролистала и двух страниц, когда зазвонил телефон. Проверив идентификатор вызывающего абонента, она ответила с улыбкой в голосе.
  
  "Привет, мам", - сказала она. "Что случилось?"
  
  Али уже знал, что, как только барбекю закончилось, Боб Ларсон немедленно сообщил бы суть своего разговора с Али своей жене.
  
  "Ты должен был рассказать нам обо всем этом в ту же минуту, как это началось", - ругалась Иди.
  
  "Я не хотела тебя беспокоить", - сказала Али.
  
  "Беспокоишься? Конечно, мы волнуемся", - сказала Иди. "Одна из этих розыгрышей может зайти слишком далеко. Твой отец прав. Тебе нужно подружить своих врагов. Кто из них самый худший?"
  
  Не сложный вопрос для ответа, подумала Али.
  
  "Это, должно быть, Холли Месина", - сказала она. "Она клерк в государственной конторе в Прескотте. Она также лучшая подруга секретаря по сбору доказательств, который находится в административном отпуске."
  
  "С Салли Харрисон?" Спросила Иди Ларсон.
  
  Для Эли не стало неожиданностью, что ее мать была в курсе всех событий в департаменте шерифа. Али иногда задавалась вопросом, не было ли управление кафе "Сахарная голова" просто прикрытием для настоящей работы Эди Ларсон по отслеживанию бизнеса всех остальных. У нее была впечатляющая сеть неназванных источников, и ее оперативная информация часто была сверхъестественно точной.
  
  "Разве Салли не ходила с тобой в школу?" Теперь спросила Иди. "Я думал, она закончила школу примерно через год после тебя".
  
  "Я не помню никого по имени Салли Харрисон", - ответила Али.
  
  Иди вздохнула. "Не говори глупостей. Харрисон - это ее фамилия по мужу. Я полагаю, ее девичья фамилия была Лэрд. Это верно. Салли Лэрд. Ее отец водил молочный грузовик для Shamrock. Он так гордился своей маленькой девочкой, как только мог. Никогда не переставал говорить о ней, особенно когда ее выбрали королевой бала выпускников ".
  
  Учитывая намек своей матери, Эли действительно вспомнила. Имя Салли Лэрд имело больше смысла, чем Салли Харрисон.
  
  Симпатичная маленькая блондинка, подумала Эли. Прямо сейчас ее отец, вероятно, не так уж и гордится своей любимой дочерью.
  
  "Папа говорит, что завтра тебе нужно ехать в Конгресс", - продолжила Иди. "Во сколько ты планируешь уехать?"
  
  Али был несколько озадачен кажущейся резкой сменой темы.
  
  "Я, наверное, выйду чуть позже восьми", - сказала Эли. "Я рассчитываю проехать через Прескотт. На холме Ярнелл идет дорожное строительство, так что я могу вернуться домой долгим кружным путем, через Викенбург и далее к I-17 ".
  
  "Тогда ладно", - сказала Иди. "По пути из города зайдите в ресторан. Я собираюсь испечь пару дополнительных подносов сладких булочек, чтобы вы по пути завезли их в офис шерифа в Прескотте ".
  
  Работая вместе день за днем, Эди и Боб Ларсон часто ссорились, но они определенно были единомышленниками по большинству вопросов, особенно по тому, что касалось их дочери. Очевидно, они двое решили, что помощь в устранении трудностей Эли на работе была проектом, достойным коллективных усилий. Сладкие роллы Sugarloaf Cafe стали легендой во всей долине Верде, где они регулярно занимали первые места, когда приходило время подсчитывать голоса в ежегодных конкурсах "Лучший из Седоны". Эли знала, что передача нескольких рулонов ее матери по офису была бы очень эффективной тактикой для того, чтобы держать своих ведомственных врагов поближе.
  
  "Я тоже приложу ухо к земле", - пообещала Эди Ларсон. "Возможно, я смогу узнать что-нибудь полезное. Но прямо сейчас мне лучше лечь спать. Поскольку утром я готовлю дополнительные порции сладких булочек, мне нужно будет начать пораньше."
  
  Эли знала, что Иди обычно была в ресторане, выпекая булочки к четырем часам утра. "Спасибо, мама", - сказала она. "Я заеду и заберу их".
  
  "Убей их добротой", - добавила Эди. "Это то, что я всегда говорю".
  
  Али положил трубку. Оставив книгу, которую она читала лицевой стороной вниз, на приставном столике, она подошла к полке, на которой хранились ее ежегодники. Семейные финансы были настолько тяжелыми в ее выпускном классе средней школы, что Эли не смогла купить себе что-то свое, и она никогда не ожидала, что у нее это будет. Однако двумя годами ранее ее лучшая подруга детства, Рини Бернард, трагически погибла. После ее смерти менее чем скорбящий муж Рини и его девушка собрали все мирские пожитки Рини и отправили их в Гудвилл. К счастью, один из друзей Али вмешался и перехватил обноски, прежде чем их успели распаковать и продать.
  
  Детей Рини, одиннадцатилетнего Мэтью и восьмилетнюю Джули, отправили жить к родителям Рини в Коттонвуд. Поскольку у дедушки детей была аллергия на кошек, их толстая кошечка, невероятно уродливая Саманта, которую растерзал енот задолго до того, как она переехала жить к детям Рини, была заложена у Эли, предположительно, на временной основе. Два года спустя это временное соглашение стало практически постоянным. Сэм приспособился. Как и у Али.
  
  Через несколько месяцев после смерти их матери Эли пригласила осиротевших детей Рини провести выходные в ее доме. Они провели большую часть трех дней, разбирая коробки с вещами своей матери, сортируя и переупаковывая то, что хотели сохранить, и избавляясь от остального. В одной из коробок с бракованными книгами хранилась полная коллекция ежегодников Рини за четыре года.
  
  В последний вечер из трех, дети Эли и Рини просматривали ежегодники один за другим, в которых Эли рассказывала истории о том, что они с Рини тогда делали вместе, смеясь над их подвигами, странной одеждой и еще более странными прическами.
  
  "Пока я не увидела это, я совсем забыла о вечеринке в честь Хэллоуина в нашем выпускном классе", - сказала Эли, изучая фотографию, на которой она и Рини были одеты в простыни, превращенные в римские наряды. Или, может быть, греческий.
  
  "Как же так?" Мэтт спросил. "У вас нет такой книги, как эта?"
  
  Мэтт, старший из двух детей Рини, был рыжеволосым, в то время как его сестра была блондинкой. Она была беззаботным, кружащимся ребенком-дервишем. Мэтт был более сдержанным и серьезным, смерть их матери все еще тяжело давила на его хрупкие плечи. Эли не хотела добавлять что-либо еще к его бремени, упоминая, насколько бедной была тогда ее семья.
  
  "Я думаю, что, должно быть, потеряла свой где-то по пути", - солгала Эли.
  
  "Почему бы тебе тогда не взять это?" - Спросил Мэтт. "Я думаю, мама хотела бы, чтобы это было у тебя".
  
  Это было правдой. Рини была бы рада, если бы это было у ее лучшей подруги, а Эли была поражена инстинктивной щедростью маленького мальчика.
  
  "Спасибо тебе", - сказала она, смахивая слезу. "Это очень любезно с вашей стороны, но если вы с Джули когда-нибудь захотите это вернуть, вы знаете, где это найти".
  
  Когда за окнами библиотеки опустилась ночь, Эли вернулась в свое кресло с ежегодником в одной руке. Проходя мимо другого стула, она задержалась достаточно надолго, чтобы почесать нахмуренные брови Сэма. Сэм открыла свой единственный здоровый глаз, моргнула, а затем снова закрыла его.
  
  Вернувшись в свое кресло, Эли просмотрела книгу, уделяя пристальное внимание фотографиям людей, которые вместе с ней учились в старших классах, и пытаясь понять, что, как она знала, стало с некоторыми из них за прошедшие годы.
  
  Она надолго задержалась над фотографией улыбающейся своей лучшей подруги Ирен Хольцер. Было трудно осознать, что менее чем через двадцать лет любящее присутствие Ирэн исчезло бы с лица земли. Рини погибла в ужасной ночной автомобильной катастрофе в автомобиле, который съехал с заснеженной горной дороги. Какое-то время официальные лица считали смерть Рини самоубийством. Они утверждали, что ее недавний диагноз ALS заставил ее решить покончить со всем этим, вместо того чтобы подвергать себя и своих близких разрушительному прогрессированию болезни Лу Герига. Только упорная настойчивость Эли доказала, что предполагаемое самоубийство Рини было чем-то совершенно иным.
  
  Оставив выпускной класс позади, Эли пролистала оставшуюся часть книги. Она узнала некоторых из младшеклассников как по имени, так и в лицо, но она знала не так много из них и понятия не имела, что стало с большинством из них ни в старших классах, ни после.
  
  В середине списка первокурсников Эли нашла первую фотографию Салли Лэрд. Даже на малобюджетной, плохо освещенной школьной фотографии Салли была сногсшибательной, с улыбкой во весь рот и ореолом натуральных светлых волос.
  
  Несколькими страницами позже Салли Лэрд была изображена снова. На этот раз она позировала в облегающей и откровенной униформе в качестве члена юниорской университетской команды поддержки. На третьей и последней фотографии Салли была королевой бала выпускников того года. Одетая в официальное платье и тиару со стразами, она умудрилась принять царственную позу, вцепившись в руку мускулистого футболиста в форме, указанного как Карстон Харрисон.
  
  Карстон был тем, кого Эли помнила. Он был выпускником вместе с Эли и Рини, когда Салли была первокурсницей. Эли посещала пару занятий с Карстоном на протяжении многих лет. Он был далеко не примерным учеником, отличавшимся развитой мускулатурой и спортивными способностями. Он набирал оценки от средних до ниже средних, выступая в четырех разных видах спорта.
  
  Несмотря на ту фотографию с возвращением домой, Эли не помнила, чтобы Салли и Карстон постоянно встречались до конца того года, но теперь она поняла, что они, должно быть, были. Наличие такого спортсмена, как Карстон, поддерживающего ее кандидатуру и лоббирующего в ее пользу, могло бы во многом объяснить, как Салли Лэрд лишилась титула королевы бала выпускников, будучи скромной первокурсницей.
  
  Когда Эли закрыла книгу, ей пришло в голову, что Салли и Карстон, должно быть, рано достигли пика, и она задалась вопросом, соответствовало ли что-нибудь из того, что пара сделала позже, их успехам в старшей школе.
  
  На следующее утро Али отправился прямо в "Сахарную голову", чтобы купить обещанные сладкие булочки. К тому времени, когда она добралась туда, в ресторане был полноценный завтрак, так что у нее было не так много возможностей навестить ее мать. Она взяла сладкие булочки и чашку кофе и направилась в Прескотт, где, как она надеялась, восхитительные угощения Эди Ларсон сделают Эли Рейнольдс хитом в комнате отдыха, если не во всем департаменте. Помня совет своего отца о том, чтобы держать своих врагов поближе, Эли призвала не кого иного, как недовольную Холли Месину, помочь вынести подносы с булочками из машины, через вестибюль и в комнату отдыха.
  
  Строительный инспектор подошел и постучал в окно Эли, вырвав ее из долгой задумчивости. "Пилотная машина здесь", - сказал он, указывая. "Начинайте двигаться".
  
  Когда Эли, наконец, прибыла на подстанцию Конгресса, обоих заместителей, с которыми у нее была запланирована встреча - заместителей Камачо и Фейрвуда - нигде не было поблизости. Единственным присутствующим человеком была продавщица по имени Иоланда, которая выглядела так молодо, что Эли подумала, закончила ли она вообще среднюю школу. Возможно, продавщица была молода, но когда Эли представилась, Иоланде хватило такта выглядеть смущенной.
  
  "Ты шутишь?" она спросила. "Когда они уходили, я напомнил им, что ты придешь сегодня. Они сказали, что позвонят и сообщат вам, что их вызвали и что вам, вероятно, не стоит беспокоиться ".
  
  Эли понимала, что Иоланда не виновата в том, что два помощника шерифа, с которыми ей пришлось работать, оказались парой придурков, которые намеренно подставили Эли.
  
  "Они, вероятно, были заняты и забыли", - легко сказала Эли, извиняя их и тем самым позволяя Иоланде сорваться с крючка. "Не беспокойся об этом. Но поскольку я все равно здесь, куда они подевались?"
  
  "Владелец ранчо поймал нескольких контрабандистов кактусов вдоль реки Хассаямпа в нескольких милях к северу от Викенбурга", - ответила Иоланда. "У нас здесь много такого. Для выращивания сагуаро требуется много времени - около ста лет или около того. Вот почему люди пытаются их украсть ".
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Али. "Почему бы тебе не узнать их местоположение для меня? Звучит так, что из этого получился бы интересный пресс-релиз ".
  
  Она не была уверена, что обнародование информации о шайке кактусоводов сильно укрепит имидж шерифа Максвелла в обществе, но это было начало. Пока Иоланда ждала информации из диспетчерской, Эли нацепила обаятельную улыбку и расспросила ее о дополнительной информации.
  
  "Когда все это произошло?" - спросила она. "И как это произошло?"
  
  "Ранее этим утром. Владелец ранчо - старик по имени Ричард Митчелл. Его ранчо находится рядом с каньоном Дураков, но он арендует гораздо больше земли BLM для содержания своего скота.
  
  "В любом случае, этим утром он проверял линии ограждения в своем Бюро аренды земельных участков и наткнулся на двух парней в арендованном грузовике, нагруженном кактусами. Он сказал им остановиться, но они не остановились. Когда они попытались сбежать, они, типа, в итоге застряли посреди реки ".
  
  Али подумала о своих днях, когда работала на востоке. Люди, незнакомые с пустынным юго-западом, возможно, пришли бы к немедленному и ошибочному выводу, услышав термин "середина реки". Если бы вы выросли, например, вблизи рек Миссисипи или Миссури, вы, скорее всего, предположили бы, что человек, "застрявший" посреди любой реки, оказался бы по уши в воде и плыл бы, спасая свою жизнь.
  
  Это было не так для Хассаямпа. Как сказал шериф день или два назад, "Это белая лошадь другого цвета". Во-первых, большую часть времени русло реки было абсолютно сухим. В нем не было воды - совсем никакой. Несколько раз в год, в сезон летних муссонов или во время зимних ливней, река некоторое время текла. Если дождь шел достаточно долго или достаточно сильно, то время от времени вниз по течению происходили внезапные наводнения, разжижавшие песок и заполнявшие все русло реки быстро текущей водой, которая сметала все на своем пути. Люди в Аризоне поняли, что сама их жизнь зависит от того, прислушаются ли они к предупреждающим знакам, которые предупреждают: Не входить при затоплении.
  
  С другой стороны, когда давние жители Аризоны увидели дорожный знак в Викенбурге, гласящий "С моста запрещено ловить рыбу", они поняли, что это обычная шутка, потому что в русле Хассаямпы рыбы не было целую вечность.
  
  В данном случае, примерно через шесть недель после первых летних ливней, Али знал, что термин "середина реки" на самом деле означает "середина песка". Никто бы не утонул, но в дневную жару, если бы люди отважились отправиться в пустыню с недостаточным запасом воды, они вполне могли бы умереть от жажды.
  
  "В любом случае", - снова сказала Иоланда, увлекшись своей историей и в процессе забыв о грамматике. "Мистер Митчелл погнался за ними. Как только они застряли, он вытащил свой дробовик и держал их на мушке. Затем он воспользовался своим мобильным телефоном, чтобы позвать на помощь ".
  
  Мысленно представив происходящее, Эли не смогла удержаться и позволила себе слегка улыбнуться. В прежние времена, и, вероятно, столкнувшись с угонщиками скота, а не кактусов, мистер Митчелл был бы предоставлен самому себе, чтобы разобраться с плохими парнями. Теперь, благодаря магии мобильных телефонов, он мог поднять флаг и позвать на помощь, находясь за много миль от ближайшего стационарного телефона.
  
  Из диспетчерской поступила радиограмма, и Иоланда набросала записку. "Хорошо", - сказала она. "Поняла". Закончив писать, она передала записку Эли, а затем повернулась к ближайшему ящику для папок, откуда достала другой лист бумаги, который оказался картой. Используя синий фломастер, она обрисовала маршрут, по которому должна была следовать Эли.
  
  "Вот подробная карта местности", - добавила Иоланда, указывая. "Просто следуйте синим линиям. Согласно диспетчерской, они прямо здесь, где эта небольшая дорога пересекает реку. Плохие парни под стражей, но помощники шерифа ждут эвакуатора, чтобы вытащить арендованный грузовик угонщиков из песка ".
  
  "Хорошо", - сказал Али. "Если вам случится поговорить с кем-нибудь из помощников шерифа, вы могли бы сообщить им, что я уже в пути".
  
  Направляясь к двери, Иоланда, казалось, передумала. "Может быть, тебе не стоит туда ехать. Это суровая местность. Что, если ты тоже застрянешь?"
  
  "У меня полный привод", - сказала ей Эли. "Я справлюсь".
  
  Ей пришлось проехать почти весь путь до Викенбурга, прежде чем она нашла узкую грунтовую дорогу, которая вела обратно к реке и заглохшему арендованному грузовику. Перекресток было легко найти, потому что она прибыла на перекресток одновременно с вызванным эвакуатором. Все, что Али нужно было сделать, это следовать за грузовиком с мигающими красными огнями, и это именно то, что она сделала, держась достаточно далеко, чтобы ее Cayenne не поглотило вздымающееся облако пыли, поднятое автомобилем.
  
  Эвакуатор съехал в провал и остановился на краю непроходимой пустынной пустоши. Али тоже остановился. Когда она это сделала, к ее внедорожнику неторопливо подошел полицейский в форме. Она открыла окно и позволила раннему летнему зною поглотить ее.
  
  "Вам придется двигаться дальше", - резко сказал ей офицер, когда она опустила окно. "Тебе нужно вернуться тем же путем, которым ты пришел. У нас тут разыгрывается инцидент ", - продолжил он. "Мы не можем допустить, чтобы в это были вовлечены гражданские лица".
  
  Табличка с именем на его униформе гласила: Ф. Камачо. Эли сделала свою домашнюю работу. Это, должно быть, помощник шерифа Фернандо Камачо, шестилетний ветеран службы в офисе шерифа.
  
  "Я не гражданское лицо, помощник Камачо", - ответила она, показывая в его сторону бейдж с именем своего официального офиса шерифа. "Я полагаю, у нас была назначена встреча ранее. Я новый сотрудник вашего департамента по общественной информации. Что здесь происходит?"
  
  Помощник шерифа выпрямился. "Рад с вами познакомиться", - сказал он с явной неискренностью. "Прости, что не дал тебе знать. У нас был экстренный вызов, и у нас не было времени ".
  
  Это, конечно, было ложью. Из информации в записке Иоланды Эли точно знала, когда поступил звонок. Они могли связаться с Эли, когда она все еще была в Прескотте. Путешествуя между подстанцией и этим местом, у них было бы достаточно времени, чтобы сделать дюжину отдельных звонков. Помощники шерифа сделали это нарочно, чтобы доставить неудобства Али и выставить ее глупой.
  
  "Тогда, я полагаю, ты пил воду?" - невинно спросила она.
  
  "Водой?" Помощник шерифа Камачо тупо повторил, глядя вдаль, на песчаную полосу шириной в полмили. В четверти мили от нас грузовик U-Haul по уши увяз в мелком горячем песке. "О какой воде ты говоришь?"
  
  "Вода в реке", - ответил Али. "Согласно легенде, люди, которые пьют воду из Хассаямпы, никогда больше не говорят правду".
  
  Помощник шерифа Камачо лгал. Эли знала, что он лжет, и он знал, что она знала, что он лжет. Что касается вечерней партитуры, то это было хорошее место для начала. "Так как насчет того, чтобы ты рассказал мне, что происходит?" - сказала она.
  
  Как раз в этот момент к "Кайенне" подошел скрюченный старик с дробовиком в сопровождении бледнолицего синего хилера. Жилистый и крепкий, он не походил на жертву преступления. Как и его такая же седая собака.
  
  "Эй, леди", - позвал Ричард Митчелл. "Этот здешний помощник шерифа доставляет тебе неприятности?"
  
  "Вовсе нет", - ответила Али. Она одарила помощника Камачо обаятельной улыбкой. "Это похоже на самого мистера Митчелла", - сказала она, открывая дверцу своей машины и выходя. "Если вы не возражаете, я думаю, я перекинусь с ним парой слов".
  
  Помощник шерифа Камачо действительно возражал, и он выглядел так, как будто собирался возразить. Затем, передумав, он отступил.
  
  "Будь моим гостем", - сказал он грубо. "Нокаутируй себя".
  
  
  ГЛАВА 4
  
  
  Али вернулся в Прескотт к двум часам, как раз вовремя, чтобы написать пресс-релиз об инциденте на реке Хассаямпа. Оказалось, что предполагаемые похитители кактусов имели ордера и работали на ландшафтную компанию в Финиксе, которая помогала заканчивать реконструкцию некогда процветающего отеля в центре Скоттсдейла по сниженной цене. Теперь, при новом владельце, кое-что от прежней репутации отеля сохранилось, но Али подозревал, что использование подрядчиком незаконных сагуаро было не единственным, что было срезано в процессе реконструкции.
  
  Напомни мне никогда не оставаться там, сказала она себе, и не поощряй никого другого оставаться там тоже.
  
  В комнате отдыха два противня для выпечки были пусты - без рулетов, но все еще грязные. Несмотря на то, что кухонная раковина находилась всего в нескольких шагах, никто не потрудился смыть грязь. Эли сама вымыла подносы, используя средство для мытья посуды, которое нашла под раковиной, и вытерла их горстью бумажных полотенец. Затем, для пущей убедительности, она протерла столы и столешницы.
  
  Ее ДНК диктовала, что она должна оставить кухню безупречно чистой. Это то, что ее отец делал для ее матери каждый день перед тем, как заканчивал свою дневную смену в "Сахарной рулетке".
  
  Али переставлял стулья вокруг столов, когда в дверях комнаты отдыха появился сам шериф Максвелл и прислонился к косяку. При росте пять футов десять дюймов Эли всегда считала себя высокой. Гордон Максвелл заставил ее почувствовать себя совершенно миниатюрной.
  
  "Вы действительно верите в то, что нужно участвовать, не так ли", - приветливо заметил Максвелл. "Когда Дейв Холман впервые упомянул вас в качестве кандидата на эту работу, я боялся, что вы окажетесь заносчивым. Ты не такой".
  
  Ты мог бы подумать о том, чтобы рассказать об этом некоторым моим коллегам, подумала Эли.
  
  "Это была отличная статья, которую вы разослали об инциденте вдоль реки Хассаямпа. Кто-нибудь из средств массовой информации клюнул на это?"
  
  "Пока нет", - сказал ему Али, - "но это только начало. Они, вероятно, подготовили сегодняшние вечерние трансляции к выходу. Может быть, завтра".
  
  "Я не думаю, что следить за "скотокрадами кактусов" было тем, что ты думал, что будешь делать, когда подписывался".
  
  "Нет, я этого не делала", - согласилась Эли, "но мне понравилось знакомство с Ричардом Митчеллом и его чудо-собакой голубого хилера Трикси".
  
  Шериф Максвелл ухмыльнулся. "Старина Рич - единственный в своем роде, все верно", - сказал он. "Они больше не делают их такими. Этим парням было бы разумно посоветовать выбрать кого-нибудь чуть менее самодостаточного. Им повезло, что он позвонил нам. Двадцать лет назад Рич справился бы с этим самостоятельно, и дьявол забери самого хиндмоста."
  
  "То есть сначала стреляй, а потом зови на помощь?" Спросил Али.
  
  "У тебя получилось". Затем, кивнув в сторону противней, он добавил: "Это были сладкие булочки твоей мамы?"
  
  "Да", - сказал Али.
  
  "Передай ей от меня благодарность. Я угощался одним, прежде чем они все исчезли. Чистые небеса".
  
  "Я дам маме знать, что они тебе понравились", - сказала Эли.
  
  Эли отправилась домой в Седону чуть позже половины четвертого. Оказавшись там, она переоделась в джинсы и направилась в библиотеку, чтобы еще раз порыться в книгах. Когда пришло время ужинать, она рискнула пойти на кухню. В холодильнике она обнаружила искусно разложенную тарелку с салатом капрезе, оставленную ей Лиландом. Нарезанные помидоры получились сочными и свежими, моцарелла - гладкой и кремовой, а свежий базилик - восхитительно терпким, особенно после того, как их щедро полили бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Али не был уверен, где в Седоне Лиланд Брукс умудрялся находить такие замечательные продукты, но он делал это день за днем и неделю за неделей. За это Али был невероятно благодарен.
  
  Она снова приготовилась к тому, что, как она ожидала, должно было стать долгим, спокойным вечером чтения. Когда в девять зазвонил ее телефон, она подумала, что это может быть Крис или Афина, но идентификатор вызывающего абонента показал, что он ограничен. Это означало, что, скорее всего, это был продавец алюминиевого сайдинга.
  
  "Ср. Рейнольдс?"
  
  "Да".
  
  "Это Фрэнсис Лоулесс из диспетчерской округа Явапай".
  
  Эли почувствовала, как ее сердцебиение участилось.
  
  "К югу от Кэмп-Верде горит серьезный жилой дом. На место происшествия были направлены пожарные команды и помощники шерифа, но шериф Максвелл сказал, что вас тоже следует вызвать.
  
  "Да, конечно", - сказала Эли. Она уже скидывала тапочки и сбрасывала джинсы. Во время своего первого выступления перед камерой по связям со СМИ она не могла рисковать, появляясь в пятницу в непринужденном виде.
  
  "Тебе нужны указания?" - Спрашивала Фрэнсис.
  
  "Просто дай мне адрес", - сказала Эли. "GPS должен быть в состоянии найти это".
  
  "Вероятно, нет", - ответила Фрэнсис. "Verde View Estates" - это новая разработка. Пожарные гидранты еще не подключены. Им приходится возить воду к кострам из старых насосов Кэмп-Верде ".
  
  Пожары, подумала Али. Как и в более чем одном. "Тогда, пожалуйста, указания", - сказала она вслух.
  
  "Езжайте на съезд "Дженерал Крук"", - сказала Фрэнсис. "Пройдите под автострадой, затем поверните на север по подъездной дороге".
  
  "Понял", - сказал Али. "Съезд с улицы генерала Крука, на север по дороге, ведущей к фасаду".
  
  Ее кевларовый жилет теперь был неотъемлемой частью повседневной одежды. Ей нужно было быть в безопасности, но ей также нужна была одежда, которая придавала бы ей деловой вид. Найти блузки и блейзеры, которые сочетались бы с жилетом, было непросто.
  
  Одеваясь, Эли заметила, что у нее дрожат руки. Она не была уверена, было ли это от страха, или боязни сцены, или от сочетания того и другого, но это сделало застегивание последней пуговицы на ее блузке особенно сложным. Она достала из шкафа темно-синий брючный костюм, вспомнив при этом совет тети Эви.
  
  "Ты должна одеться соответственно роли", - часто говорила своей племяннице ее всегда модно одетая тетя Эвелин. "У вас есть только один шанс произвести хорошее первое впечатление".
  
  Ожидая неровной походки, Эли выбрала мокасины за пенни вместо каблуков. Затем она провела несколько секунд в своей ванной, подправляя макияж. Выходя из спальни, она остановилась, чтобы быстро рассмотреть свое отражение перед зеркалом в полный рост.
  
  Может быть, не готова к прайм-тайму в Лос-Анджелесе, критически сказала она себе, но достаточно хороша для ночного округа Явапай.
  
  В гараже она прикрепила синюю аварийную лампочку на крышу Cayenne и направилась к выходу. Даже с мигалкой, призывающей других водителей уступить дорогу, казалось, прошла вечность, прежде чем мы проехали строительную зону и выехали на I-17.
  
  Двигаясь на юг, Али заметил огонь на расстоянии нескольких миль через долину Верде. На первый взгляд это казалось чуть больше, чем булавочный укол света, но когда она подошла ближе, этот один булавочный укол превратился в два отдельных. Оба пламени взметнулись ввысь, и со всех сторон их окружали мигающие огни скоплений машин скорой помощи. Клубы дыма, усеянные пылающими угольками, также вздымались ввысь. Было темно, но когда Али приблизилась, она заметила, что некогда черный дым теперь казался более светлым пятном на фоне гораздо более темного неба. Она достаточно знала о пожарах, чтобы понимать, что если цвет дыма меняется с черного на серый или даже белый, пожарные команды, должно быть, добиваются определенного прогресса в борьбе с двумя отдельными очагами возгорания.
  
  Следуя указаниям Фрэнсис Лоулесс, Али свернул с шоссе Дженерал Крук Трейл и проехал под автострадой. Подавая сигнал к левому повороту на главную дорогу, она увидела мчащуюся к ней машину скорой помощи с мигающими красными огнями и ревущей сиреной.
  
  Кто-то ранен, подумала она. Это пожарный или кто-то другой?
  
  Съехав на обочину, Али держался в стороне, пока неуклюжая машина скорой помощи с ревом не завернула за угол и не скрылась под автострадой. Оказавшись там, машина скорой помощи повернула на юг, в сторону Финикса, с его крупными городскими больницами и специализированной медицинской практикой. Вероятно, это означало плохие новости для человека внутри, того, кто в ту минуту был привязан к носилкам и его сломя голову несли через какой-то медицинский водоворот.
  
  Али собиралась вернуться на проезжую часть, но ей снова пришлось ждать встречного движения, когда позади нее с ревом проехала пожарная машина с мигающими огнями. Когда он проносился мимо, она заметила наклейку с названием города Седона на пассажирской двери.
  
  Али не был удивлен, увидев пожарную команду из Седоны так далеко за пределами города. Если бы пожару, объявленному по четырем сигналам тревоги, удалось перекинуться с горящих строений на окружающую траву и кустарник, это представляло бы гораздо большую опасность для жизни и имущества, особенно для города Камп-Верде, расположенного немного севернее. Без сомнения, именно поэтому были вызваны бригады из других пожарных районов, чтобы помочь местным жителям.
  
  С GPS, твердо сообщающим ей, что дороги, по которой она ехала, не существовало и что она была вне дороги, Эли поехала на место происшествия. У первой полицейской баррикады Али продемонстрировала удостоверения, выданные ей Департаментом шерифа округа Явапай. Офицер проверил ее удостоверение личности. Затем, указав ей подходящее место для парковки, он отступил в сторону и пропустил ее. Али с облегчением увидел, что пока вокруг не было ни репортеров, ни камер. Она опередила их, прибыв на место происшествия, когда аварийное оборудование было еще в пути. Однако они скоро появятся, и Али нужно было быть готовой.
  
  Заглушив двигатель Cayenne, Али открыл дверь и вышел в мир шумного, задымленного хаоса. Выкрикиваемые приказы разносились взад и вперед сквозь рев пламени. Пульсирующие стробоподобные вспышки аварийного освещения подчеркивали темноту, в то время как яркие лучи, направленные на очаги возгорания, помогали пожарным, которые боролись с двумя отдельными очагами возгорания, видеть, что они делают.
  
  Али снял синий аварийный маячок с крыши машины, выключил его, а затем на мгновение замер, осматривая сцену. Оба дома, казалось, были полностью охвачены огнем. На самом деле, как только она захлопнула дверцу своей машины, горящая крыша одного из домов с громким свистом обрушилась, взметнув в небо еще одно облако тлеющих углей, похожее на опасный залп фейерверков Четвертого июля. Пожарные поспешили за тлеющим следом из тлеющих углей, пытаясь найти и потушить их, прежде чем они подожгут что-нибудь еще.
  
  Даже без крыши одна стена рухнувшего здания все еще стояла. Вглядываясь сквозь слезящийся дым, Али смог разглядеть одну пугающую деталь. На фанерных стенах краской из баллончика высотой в ярд были нацарапаны три буквы-ELF.
  
  Фронт освобождения Земли, подумала Али. У Америки свой особый бренд доморощенных террористов.
  
  В этот момент к ней сзади подошел Дейв Холман. "Привет, Эли", - сказал он. "Ты в порядке?"
  
  Она кивнула.
  
  "Ничто не сравнится с испытанием огнем для вашего первого выхода", - добавил он.
  
  "Скорая помощь уезжала как раз в тот момент, когда я добралась сюда", - сказала она. "Кто-нибудь пострадал?"
  
  Дэйв кивнул. "Поскольку дома находились в стадии строительства, никто не ожидал, что они будут заселены, но затем один из пожарных Кэмп-Верде услышал ее крики. Он вошел и вывел ее ".
  
  "Она", - подтвердила Эли. "Женщина? Кто она? Что она там делала?"
  
  "Понятия не имею".
  
  "Каково ее состояние, и куда они ее везут?" Спросил Али. Когда репортеры прибыли на место происшествия, это были некоторые из деталей, которые они хотели бы знать. Али нужно было бы иметь ответы наготове.
  
  "Она, очевидно, тяжело ранена, " ответил Дейв, - но я понятия не имею, куда они ее везут".
  
  "Вы знаете имя пожарного, который ее спас?"
  
  "Нет", - сказал Дэйв. "Прости. Для этого вам нужно проконсультироваться с пожарной службой Камп-Верде ".
  
  Кто-то вызвал Дейва, и он ушел, растворившись в наполненной дымом ночи.
  
  Расправив плечи, Эли последовала примеру Дэйва и отправилась собирать как можно больше информации. Она знала, что примерно через час, когда она впервые окажется перед собравшейся группой репортеров, они будут ждать от нее всей доступной информации - ответов на те надоедливые вопросы, кто, что, где и почему, которые были настоящим хлебом с маслом для средств массовой информации.
  
  Шаг за шагом Али собирал необходимую информацию. Первый звонок в службу 911 поступил в восемь двадцать девять. Прибыв на место происшествия, Добровольческая пожарная команда Кэмп-Верде оценила ситуацию и связалась по рации с запросом дополнительной помощи, часть которой прибыла почти одновременно с Али.
  
  Следуя цепочке командования вверх, она, наконец, нашла капитана Карлоса Фигероа из пожарной службы Камп-Верде, который руководил действиями из автомобиля, припаркованного через дорогу. Он не был в восторге, когда Эли представилась, но неохотно согласился ответить на ее вопросы.
  
  "Лейтенант Калеб Мур - это тот парень, который вытащил ее оттуда", - сказал Фигероа. "Ему не следовало входить - слишком опасно, - но он вошел. Я серьезно поговорю с ним об этом, как только мы вернем его из больницы ".
  
  "Значит, он тоже ранен?" Спросил Али.
  
  Фигероа кивнул. "Надеюсь, не так уж плохо, но он наглотался достаточно дыма, чтобы нам нужно было его проверить".
  
  "Что насчет женщины?" Спросил Али.
  
  Капитан Фигероа пожал плечами. "Кто знает?" он вернулся. "Может, у нее получится, а может, и нет".
  
  Как раз в этот момент к машине подбежал пожарный, которого тащила огромная немецкая овчарка. "Мы получили попадание, капитан", - сказал он. "Здесь, на улице, между двумя домами".
  
  "Какого рода попадание?" Спросил Али.
  
  "Ты этого не слышал", - сказал Фигероа. "Но собака - это Спаркс, наша собака, нюхающая катализатор. Парень с ним - его куратор. Спарксу не нужно ждать, пока огонь остынет, чтобы выяснить, был ли преступник настолько глуп, чтобы оставить для него следы на улице."
  
  "Значит, это поджог?" Спросил Али.
  
  "Скорее всего, " сказал Фигероа, " но не цитируйте меня по этому поводу. В настоящее время это не для общественного потребления ".
  
  Мобильный телефон Эли зазвонил в десять сорок пять. "Я понимаю, что у входа в Verde View Estates ждет целая толпа репортеров", - сказала ей Фрэнсис Лоулесс из Dispatch. "Есть идеи, когда ты будешь там, чтобы проинформировать их?"
  
  "Дай мне пару минут", - сказал Али.
  
  Она вернулась в Cayenne, взяла свой компьютер и провела следующие десять минут, печатая краткое изложение всего, что она узнала. Она смогла бы осветить больше вопросов, если бы начала с подготовленного заявления, прежде чем отвечать на вопросы. Наконец, она закрыла свой компьютер и направилась обратно вниз по склону.
  
  Не нервничай, говорила она себе по дороге. Они делают свою работу. Все, что тебе нужно сделать, - твое.
  
  Добравшись до первого фургона-камеры, она припарковала Cayenne, выключила его, а затем подошла к толпе репортеров, которые немедленно столпились вокруг нее, выкрикивая вопросы и соперничая за ее внимание. Она почувствовала мгновенный сбой в животе. Когда-то она была одной из крикунов. Теперь она была их целью.
  
  "Хорошо", - сказала она, нацепив на лицо устойчивую улыбку и прокричав в ответ, чтобы ее услышали сквозь шум. "Всем добрый вечер. Могу я привлечь ваше внимание, пожалуйста? Я Элисон Рейнольдс, консультант по общественной информации Департамента шерифа округа Явапай. Держись. Я дам тебе всю информацию, какую смогу ".
  
  Она открыла свой компьютер и сказала: "Операторам службы экстренной помощи 911-1 в Прескотте поступил звонок в восемь двадцать девять вечера с сообщением о пожаре в доме в Верде Вью Эстейтс. Пожарные из добровольного пожарного отделения Кэмп-Верде выехали на двух грузовиках. Когда они поняли, что имеют дело с двумя отдельными пожарами в доме, а не с одним, они запросили дополнительную помощь. На место происшествия из города Седона были направлены две дополнительные пожарные машины с экипажами. Поскольку Верде Вью Эстейтс расположен на некорпоративной земле, на место происшествия также были направлены несколько офицеров из департамента шерифа округа Явапай , которые примут участие в продолжающемся расследовании. Похоже, что обе структуры полностью разрушены.
  
  "Дома находились в стадии строительства и считались пустующими. К сожалению, это было неправдой. Вскоре после прибытия первой пожарной команды Кэмп-Верде пожарный, лейтенант Калеб Мур, шестилетний ветеран добровольной пожарной службы Кэмп-Верде, вошел в одно из горящих зданий, где он обнаружил и спас одного человека. Жертва, неопознанная женщина, находится в процессе транспортировки в больницу в районе Финикса. Лейтенант Мур также был ранен, но, насколько я понимаю, его ранения не считаются опасными для жизни.
  
  "В настоящее время считается, что пожары, если их не контролировать, локализованы, но экипажи рассчитывают оставаться на месте происшествия всю ночь, туша очаги возгорания и следя за тем, чтобы тлеющие угли из пострадавших домов не распространились на другие строения или на окружающую траву и кустарник. Итак, есть ли какие-либо вопросы?"
  
  Али остановился и попытался осмотреться. Ослепленная светом камер, она не могла определить, сколько там было людей. Судя по шуму, который они производили, их могло быть с дюжину или больше.
  
  "Это поджог?"
  
  "На данный момент это было бы чистой воды спекуляцией". Али отвечал осторожно, помня предостерегающие слова капитана Фигероа. "Никакого решения по этому поводу не может быть принято до тех пор, пока огонь не остынет и не будет проведено полное расследование".
  
  Она сама видела кричащую, ярко-красную надпись ELF, которая была нанесена на одну из стен. Казалось достаточно очевидным, что если Фронт освобождения Земли взял на себя ответственность за этот инцидент, причиной пожаров, скорее всего, окажется поджог. Тем не менее, ее комментарии на месте происшествия должны были быть осмотрительными. Капитан Фигероа сказал ей это, как и шериф Максвелл.
  
  "Когда дело доходит до текущих расследований, не выдавай того, что тебе не нужно", - сказал ей Максвелл. "То, что хотят знать представители средств массовой информации, и то, что мы можем им сказать, - это две разные вещи".
  
  "Вы сказали, что неопознанная жертва уехала отсюда на машине скорой помощи", - заметил мужчина-репортер. "Подозревается ли этот человек в поджоге?"
  
  Али ясно сказал, что подозревать поджог еще слишком рано, но некоторые репортеры, и этот в частности, уже предполагали, что причиной был поджог. Они, без сомнения, изложили бы свои истории таким же образом. На данный момент Али нужно было увести их подальше от поджога.
  
  "Как я уже говорила ранее, " сказала она им, " у нас нет ни слова о личности жертвы или о том, какое отношение она могла иметь к файер или Верд Вью Эстейтс. Она могла быть членом рабочей бригады. Она также может быть кем-то, кто находится в процессе покупки одного из домов ".
  
  "А как насчет бездомного?" - спросил другой репортер. "Возможно ли, что бродяга вломился сюда после того, как рабочие ушли, в поисках места для ночлега?"
  
  "Возможно все", - сказал Али.
  
  "Какова средняя цена на здешние дома?" - спросил другой голос. "Я слышал, как некоторые пожарные говорили об ELF. Разве они обычно не нацелены на более престижные места?"
  
  Эли хотела бы она знать, кто из пожарных проболтался репортерам. Что касается репортеров? Она также хотела бы видеть лица тех, кто задавал ей вопросы. Ей нужно было иметь некоторое представление о том, кто они такие и откуда пришли. Как только у нее установится личная связь с некоторыми из них, это будет легче, но сегодня вечером этого не произойдет.
  
  Это как иметь дело с непокорными двухлетками, сказала себе Эли. Ты должен повторять одно и то же снова и снова. Был ли я таким тупым, когда был репортером? Я был настолько груб?
  
  "Как я уже говорила ранее, " твердо сказала она им, " еще слишком рано в расследовании объявлять этот инцидент поджогом. Пройдет некоторое время, прежде чем мы сможем определить причину пожара ".
  
  "Что насчет жертвы? Это был мужчина или женщина?"
  
  "Женщина".
  
  "Сколько ей лет?"
  
  "На данный момент об этом ни слова".
  
  "Вы знаете, куда увезли жертву?"
  
  "Ее доставили на машине скорой помощи на частную взлетно-посадочную полосу к востоку от Кэмп-Верде. Оказавшись там, ее пересадили на вертолет скорой помощи и доставили в больницу в Фениксе."
  
  "В ожоговое отделение больницы Святого Грегори?"
  
  Поскольку ожоговое отделение в больнице Святого Грегори на Кэмелбеке лечило пострадавших от ожогов со всего региона, это было разумное предположение, но это было не то, что Али мог подтвердить.
  
  "Этого я не знаю", - сказала она им.
  
  "Не был ли последний пожар эльфов в этом районе недалеко от Прескотта пару лет назад?"
  
  Али узнал этот голос. Это был тот же мужчина-репортер, который задал предыдущий вопрос ELF, но этот вопрос поставил ее в тупик.
  
  "Лично я ничего не знаю ни о каком другом инциденте, так что вы меня поймали", - ответила она. "Как я уже говорил ранее, причина этого пожара еще не установлена. Приписывать это какому-либо одному человеку или группе лиц в настоящее время было бы преждевременно ".
  
  Позади нее на дороге загрохотал двигатель одной из пожарных машин. Когда он проезжал мимо, она увидела, что это была одна из команд из Седоны. Если экипаж возвращался на базу, это, вероятно, означало, что ситуация с пожаром здесь считалась достаточно хорошо контролируемой.
  
  Али еще раз обратился к журналистам. "Как вы можете видеть, некоторые из здешних экипажей освобождаются. Когда у нас появятся новости о ходе расследования, я уверен, что шериф Максвелл даст вам знать, или вы можете связаться со мной. Моя контактная информация находится на веб-сайте Департамента шерифа округа Явапай, в разделе "Связи со СМИ". Когда будут запланированы какие-либо дополнительные брифинги для СМИ, я разошлю объявления по имеющемуся у меня списку контактов. Я также размещу эту информацию на веб-сайте. Если у меня нет вашей контактной информации, а вы хотите быть в списке, пожалуйста, дайте мне знать, прежде чем уйти. Итак, есть ли что-нибудь еще?"
  
  "Привет, Эли", - позвал кто-то. "Это новое выступление для тебя. Каково это - находиться не по ту сторону камер?"
  
  Она знала, что собравшиеся репортеры оценивают ее, точно так же, как это делали коллеги по отделу. Чтобы эффективно выполнять свою работу по связям со СМИ, Эли приходилось соблюдать тонкую грань между серьезным и не очень. Она не могла позволить, чтобы ее считали легковесом, но если бы она слишком старалась, все бы это знали, и она тоже.
  
  "Во-первых, - сказал Али, - у камер нет неправильных сторон. Людям по обе стороны от них - тем, кто их направляет, и тем, кого фотографируют, - есть над чем поработать. Когда люди включают свои радиоприемники и телевизоры или берут в руки утреннюю газету, они захотят узнать, что здесь происходило сегодня вечером. Это наша работа - рассказать им.
  
  "Да, это новый концерт, как вы его называете. Я могу сказать вам прямо сейчас, что в студии новостей освещение намного лучше. Макияж и гардероб тоже стали лучше. Мне всегда приходилось выбирать, с какой стороны редакции сидеть, и угадайте, что? Я всегда предпочитал, чтобы моя хорошая сторона была обращена к камере. Здесь тебе придется подбирать мне куски и все такое. Что-нибудь еще?"
  
  "Ты рад вернуться домой, в Аризону?"
  
  "Да", - сказал Али. "Я рад вернуться в Аризону, но это не обо мне. Шериф Максвелл попросил меня временно помочь по связям со СМИ, и это то, что я делаю. Итак, если нет других вопросов о сегодняшнем инциденте - "
  
  "Как долго это временно?"
  
  "Я бы предположил, что это зависит от того, насколько хорошо я справляюсь".
  
  "Ничего не говоря о том, сколько времени потребуется отделу внутренних расследований, чтобы закончить изучение ситуации с помощником шерифа Девоном Райаном. Разве он все еще не в оплачиваемом административном отпуске?"
  
  "Смотри", - твердо сказала Али. "Я здесь сегодня вечером, чтобы обсудить этот конкретный инцидент. Как насчет того, чтобы придерживаться этого? Итак, есть ли еще вопросы о пожаре?"
  
  В конце концов свет погас, и камеры исчезли. Несколько человек остановились достаточно надолго, чтобы сообщить Али свои контактные данные, прежде чем разойтись по своим машинам, где они смогут написать и опубликовать свои истории, используя беспроводную загрузку.
  
  Когда Али повернулся обратно к месту пожара, из темноты появился шериф Максвелл. Она понятия не имела, когда он пришел или как долго он стоял там и слушал.
  
  "Хорошая работа", - сказал он.
  
  "Ты наблюдал?" Спросил Али. "Почему ты не пришел поговорить с ними?"
  
  "Потому что я хотел посмотреть, как ты справишься с собой", - ответил он. "Ты отлично справился".
  
  "Насчет этих эльфийских штучек", - продолжила она. "Я ничего не знал о том предыдущем пожаре. Тот, что возле Прескотта."
  
  Максвелл кивнул. "Правильно", - сказал он. "Это случилось несколько лет назад. Они сожгли проект "Улица мечты". Четыре почти достроенных дома, каждый из них стоит более миллиона долларов. Предположительно, они строились со всеми видами экологически чистых технологий внутри. Почему ЭЛЬФ пошел за ними, это больше, чем я могу понять. Я имею в виду, зеленый есть зеленый, верно?"
  
  "Что насчет этих домов?" Спросил Али.
  
  "При нынешнем жилищном кризисе они и близко столько не стоят. Вероятно, от трех пятидесяти до четырехсот тысяч. Возможно, ELF решила пойти на понижение, а не на повышение."
  
  "А как насчет стены?" Спросил Али. "Тот, у которого есть слоган ELF".
  
  "Это все еще в силе", - сказал он. "Как только завтра утром взойдет солнце, любой, у кого есть бинокль, поймет, что это был поджог. Мы тоже это знаем, благодаря собаке Camp Verde, которая нюхает катализатор ".
  
  "Я видела искры", - сказала ему Эли, но комментарий шерифа заставил Эли усомниться в своих действиях. "Должен ли я был объявить, что это был поджог сегодня вечером?"
  
  "Черт возьми, нет. Ты сделал именно то, что я хотел, чтобы ты сделал. Я сам сделаю заявление о поджоге завтра первым делом. Скажем, в девять утра на ступеньках здания суда в Прескотте. Если бы вы могли разослать уведомление об этом между сейчас и потом, я был бы признателен ".
  
  "Я все еще не уверен, почему мы не сделали объявление сегодня вечером".
  
  "Это просто", - сказал шериф Максвелл с сардонической улыбкой. "Вы не можете передать все мелкие детали сразу. Нужно понемногу выкладывать это за раз и давать этим придуркам повод вернуться. Это также дает им повод написать две истории вместо одной. Это хорошо для них и хорошо для нас. Как еще я смогу сохранить свое имя на публике?"
  
  Он начал уходить, затем остановился. "Кстати, - добавил он, - парня, который спрашивал про ЭЛЬФА, зовут Келли Грин".
  
  "Что за имя такое Келли Грин?" Спросил Али. "Это что, какая-то шутка?"
  
  "Его настоящее имя было шуткой. Его настоящее имя было Освальд. Он сменил его на Келли несколько лет назад ".
  
  "Думаю, я бы тоже изменил это", - сказал Али.
  
  "Мистер Грину нравится думать о себе как о звездном репортере-расследователе аризонского репортера. Он также королевская заноза в заднице, но он был одним из любимчиков Девона, так что будь осторожен рядом с ним ".
  
  "Избранное?" Спросил Али.
  
  "Например, скармливать ему ложные сведения до того, как информация попадет в какие-либо другие СМИ".
  
  "Понял", - сказал Али.
  
  После этого Гордон Максвелл ушел. Наблюдая, как он уходит, Эли поняла намного больше о шерифе Максвелле, чем раньше. Он был политиком и умелым оператором. Да, этот человек был втянут в войну между соперничающими профсоюзными группировками на работе, но он также был избранным должностным лицом, которому, чтобы выиграть переизбрание, нужно было представить работу своего департамента в наилучшем возможном свете. Шериф Максвелл использовал Эли Рейнольдс в рамках своего собственного наступления на очарование точно так же, как Эди Ларсон использовала свои сладкие булочки.
  
  Дэйв Холман подъехал к ней сзади, остановился и подошел к тому месту, где стояла Эли. "Как у тебя дела?" - спросил он.
  
  "Думаю, все в порядке", - сказала она. "Шериф Максвелл казался довольным".
  
  "Ты не такой?"
  
  После недолгого романа Эли и Дэйв вернулись к своей давней дружбе. Тем не менее, Эли было неприятно осознавать, что Дэйв иногда знал ее лучше, чем ей бы хотелось.
  
  "Один из репортеров пристал ко мне с вопросом о пожаре, связанном с эльфами, недалеко от Прескотта несколько лет назад. Он вел себя так, как будто я должен был все об этом знать ".
  
  "Я помню это", - сказал Дэйв. "Это случилось сразу после того, как я вернулся из командировки - пожар, который превратил улицу Мечты в улицу Кошмаров. Дома - дорогие, единственные в своем роде дома - были близки к завершению, когда сгорели дотла. Того, что было выплачено по страховке, оказалось недостаточно, чтобы вылечить застройщика, и в итоге он обанкротился. Бедняга ушел, и проект был заброшен ".
  
  "Что произошло потом?" Спросил Али.
  
  "Они пригнали целую армию бульдозеров и фронтальных погрузчиков и вывезли мусор. Насколько я знаю, дом по сей день пустует. Деревья были срублены, чтобы освободить место для строительства. Теперь деревьев там нет, как и домов. Я полагаю, что ELF действительно взяла на себя ответственность за пожар, но никто так и не был обвинен или арестован, не говоря уже о том, что их судили и признали виновными ".
  
  "Другими словами", - сказал Али, "что ELF получила за свои хлопоты, так это одного бедного парня, которого выгнали из бизнеса, и прекрасный участок недвижимости, который постоянно разрушается".
  
  "Это верно", - согласился Дейв. "Это также означает, что террористы выиграли этот раунд".
  
  "Пока что", - сказал Али. "Может быть, на этот раз мы их поймаем".
  
  "Мы"? Дэйв повторил с улыбкой. "Звучит так, будто вы принимаете это расследование близко к сердцу. Я не уверен, что это просто слова консультанта."
  
  Али рассмеялся. "Я тоже не так уверен. Теперь расскажите мне о жертве. Знаем ли мы что-нибудь?"
  
  Улыбка Дейва исчезла. "Прежде чем ее увезли на скорой, я поговорил с Калебом Муром, парнем, который вынес пострадавшую от ожогов. Он действительно расстроен из-за этого. Он говорит, что она тяжело ранена и вряд ли выживет."
  
  "Он понятия не имеет, кто она?"
  
  "Никаких, но я сомневаюсь, что это она устроила пожар", - сказал Дейв. "Во-первых, она была совершенно голой и заперта на штабеле гипсокартона, сложенном посреди моря пламени. Время от времени я сталкивался с поджигателями, но никогда с теми, кто ходил вокруг да около, разжигая костры голышом ".
  
  "Значит, бродяга?" Спросил Али.
  
  "Может быть, но маловероятно", - ответил Дейв. "Несмотря на то, что сейчас май, ночью все равно может быть довольно холодно. Эти дома находились в стадии строительства. Это означает, что внутри не было тепла, и не имеет смысла, что она была там без одежды ".
  
  "Молодой или старый?" Спросил Али.
  
  "Калеб сказал, что не может сказать точно, но женщина постарше - лет шестидесяти-семидесяти. Маловероятно, что такой бабушкин тип, как этот, будет разгуливать повсюду, устраивая пожары ".
  
  Пришла радиопередача, призывающая Дейва вернуться на место пожара. Покачав головой, Эли забралась в Cayenne и направилась домой.
  
  Как только процесс реконструкции в ее собственном доме был завершен, и рабочие больше не приходили и не уходили в любое время, Эли установила ворота с электронным управлением, а также домофон в нижней части подъездной дорожки. Ворота автоматически закрылись в 6 часов вечера, и у нее, и у Лиланда в их автомобилях были устройства для открывания ворот. Ночью любой другой должен был позвонить и попросить разрешения войти.
  
  Когда Эли подъехала к дому, она заметила, что в трейлере Лиланда с пятым колесом, припаркованном с дальней стороны дома, не горит свет.
  
  "Я не понимаю, почему ты не вернешься внутрь теперь, когда дом закончен", - сказала Эли Лиланду Бруксу. "Мы более чем рады, что ты можешь остаться в своей старой комнате".
  
  Лиланд жил в доме годами, присматривая как за проблемной Арабеллой Эшкрофт, так и за ее матерью. За долгие месяцы ремонта он пересел на пятое колесо.
  
  "Теперь я вполне привык к тому, что у меня есть собственное жилье", - весело ответил он. "Здесь чисто и мало, и это дает нам обоим некоторое уединение".
  
  На случай, если кому-то из нас когда-нибудь это понадобится, подумала Эли.
  
  Ее короткий роман с Дэйвом Холманом закончился, даже если их дружба этого не сделала, и долгосрочные отношения Лиланд с судьей верховного суда округа Явапай Патриком Мейси также исчерпали себя.
  
  Эли оставила решение Лиланда о жилье в силе без дальнейшего обсуждения, и, по правде говоря, ей нравилось иметь дом в полном своем распоряжении. Ей нравилось, когда Крис был рядом в доме на Анданте Драйв, но также было приятно побыть совершенно одной и на своем собственном месте. Не было никаких сомнений в том, что особняк в Беверли-Хиллз, где она жила со своим вторым мужем, Полом Грейсоном, принадлежал ему до ее приезда, пока она жила там и после того, как она уехала. И во многих отношениях дом на Анданте Драйв все еще носил печать тети Эли Эви, которая завещала его своей племяннице.
  
  Этот дом принадлежал Эли. Он был намного меньше, чем у Пола, но больше, чем у тети Эви. Это касалось всего - от мебели и бытовой техники до теплового излучения в полах.
  
  Эли припарковалась в гараже, а затем вошла в дом через кухонную дверь. Однако она не была полностью предоставлена самой себе; Сэм появилась немедленно, обвиваясь вокруг ноги Эли и громко жалуясь, как могут только кошки, на то, что их бросили. Все это было ложью, поскольку Эли без сомнения знала, что Лиланд покормил бы Сэма гораздо раньше вечером.
  
  "Ты ужасный лжец", - сказала Али коту вслух. "Я прекрасно знаю, что тебя уже накормили, и я не куплюсь на твои фальшивые заявления об обратном".
  
  Эли устала, но она также была взвинчена своей долгой ночной работой. Зная, что она не сможет сразу уснуть, она задержалась на кухне достаточно надолго, чтобы приготовить себе чашку горячего какао. Находясь там, она написала записку для Лиланда.
  
  "Должен быть в Прескотте между половиной девятого и девятью", - сказала она ему. "Не беспокойся о завтраке".
  
  Оказавшись в своей спальне, она сняла одежду, которую носила, и ничуть не удивилась, что от нее пахло дымом. При ближайшем рассмотрении было обнаружено несколько мест, где упавшие угли обуглили материал. Брючный костюм был дорогим, когда она его покупала, а теперь он был испорчен. Она уронила его на пол перед своим шкафом.
  
  Может, мне стоит попросить у шерифа Максвелла пособие на униформу, подумала она.
  
  На этой ноте она направилась в свою просторную, отделанную мраморной плиткой ванную, чтобы принять роскошный душ. После этого, переодевшись в ночную рубашку и халат, она взяла какао и компьютер в маленький кабинет рядом со своей спальней.
  
  Время сделать домашнее задание, сказала она себе.
  
  Открыв свой компьютер, она добавила новые имена и адреса в свой список контактов для СМИ, а затем разослала объявление о брифинге для прессы, запланированном на следующее утро на ступеньках здания суда. Она намеревалась немного подучиться на Фронте освобождения Земли, но вскоре обнаружила, что клевит носом над клавиатурой компьютера.
  
  Наконец, даже не допив свою чашку какао, Эли сдалась. Она закрыла компьютер и забралась в постель. Ей не потребовалось времени, чтобы уснуть. Неудивительно, что во сне ей снился один повторяющийся кошмар за другим. Не все они были абсолютно одинаковы, но они были похожи.
  
  В каждом из них Али был заперт в запертой комнате - комнате без окон или дверей. Иногда комната была знакомой, иногда нет; но в каждом сне одно и то же: кто-то - какой-то невидимый человек - преследовал ее, намереваясь причинить ей вред. В каждом случае она знала, что нападавший был вооружен и опасен. Она также знала, что спасения нет.
  
  
  ГЛАВА 5
  
  
  Медсестра отделения интенсивной терапии сняла трубку и позвонила на пост медсестер. "Пациент, кажется, шевелится", - сказала она голосом, неслышимым женщине, лежащей на кровати в дальнем конце комнаты. "Сообщите сестре Ансельм".
  
  Пациент с трудом проснулся, выходя из ужасного кошмара о том, что он попал в огонь, но обнаружил, что, хотя сон прошел, жар все еще был там. Она дрейфовала в коконе чистой боли. Мучительная боль. Мучительная боль.
  
  Она попыталась пошевелить головой, но не смогла. Она попыталась шевельнуть губами, чтобы закричать, но и этого у нее не получилось. Она была не в состоянии говорить или двигаться, но она могла видеть, и она отчаянно пыталась разобраться в том, что она видела.
  
  Постепенно она осознала, что вокруг нее движутся люди - люди, которые говорили приглушенными голосами, причем звуки их слов были едва слышны из-за постоянного "бип, бип, бип" какой-то машины, которая была вне поля ее зрения. Звук напоминал предупредительный звуковой сигнал на тяжелом оборудовании, но в этом не было никакого смысла. Как здесь могло быть что-то подкрепляющее? Было ясно, что она находилась где-то внутри здания - в ярко освещенной комнате.
  
  Она напряглась, чтобы услышать и понять, что говорили голоса. Мужской голос сказал что-то о повреждении легких и что-то о поддержании ... что-то, что, кажется, началось с О. Осмоса, возможно. И что-то еще, что звучало как звонок или, может быть, отжимание. Что это было? Кто-то еще говорил о поддержании уровня морфина на достаточно высоком уровне, чтобы уберечь ее от шока.
  
  "Мы сделаем все, что в наших силах, все, что разумно". Это снова был мужской голос. "Проблема в том, что без ближайших родственников или долгосрочной доверенности мы не можем отключить сеть".
  
  Кто эти люди, подумала она, и о ком они говорят? Они имеют в виду меня? Они говорят о том, чтобы отключить меня от сети?
  
  Она попробовала еще раз, отчаянно пытаясь пошевелить губами, но не издала ни звука.
  
  Кто-то еще в комнате заговорил, и ее приветственные слова были гораздо понятнее.
  
  "Похоже, пришло время для еще одной дозы".
  
  Женщина - скорее всего, медсестра - одетая в яркую цветастую тунику, ненадолго появилась в поле ее зрения и начала работать с чем-то рядом с кроватью. Потому что это была кровать, поняла она, но кровать странного вида. Она была в нем, а медсестра что-то делала с капельницей, которая стояла рядом с кроватью. Казалось, она добавляла что-то в капельницу. Возможно, то, что мужчина сказал вначале, было ложью. Может быть, они собирались выдернуть вилку из розетки, и она должна была умереть.
  
  Не надо, ей хотелось закричать вслух. Пожалуйста, не надо. Я здесь. Я жив и не сплю. Пожалуйста, не надо.
  
  Но она не могла сказать ничего из этого. Она могла слышать, как выкрикивает отчаянные слова в своей голове, но ее губы по-прежнему не шевелились. Ее голос застрял где-то глубоко в груди.
  
  Постепенно ужасающая боль, казалось, уменьшалась. Ярко освещенная комната растворилась вокруг нее, как и голоса. Когда она уплывала в небытие, она надеялась, что сон больше не придет, но она знала, что это произойдет.
  
  Она поняла, что в тот момент, когда она закроет глаза, пламя снова будет там, ожидая, чтобы поглотить ее.
  
  
  
  ***
  
  К тому времени, как Али добрался до Прескотта на следующее утро, Герли-стрит, от управления шерифа до Виски-роу, была забита машинами представителей ПРЕССЫ. История о поджоге, подтвержденная или нет, дополненная подозрениями в причастности ЭЛЬФОВ (официально неподтвержденная причастность ЭЛЬФОВ), очевидно, получила широкую огласку. Новостные агентства со всего штата, а также некоторые национальные издания, по-видимому, уделяли внимание этому событию и присутствовали на нем.
  
  Добро пожаловать в цирк с тремя кольцами, подумала Эли, пока искала место для парковки. И я новичок, инспектор манежа, у которого нет назначенной парковки.
  
  Она, наконец, нашла место на улице в трех кварталах отсюда. Когда она вышла из своего Cayenne, кто-то ждал ее. "Отличная поездка", - сказал он восхищенно.
  
  Али сразу узнала голос - репортер, ориентированный на эльфов, с предыдущего вечера. "Спасибо вам", - сказала она, а затем добавила: "Доброе утро, мистер Грин".
  
  Он, казалось, был немного удивлен, что она знает его имя - удивлен и доволен. Он и близко не был бы так доволен, если бы знал, что ей известна роль Освальда, но опять же, для кого-то с должным образом уложенными волосами, идеальной одеждой, идеальным загаром и идеальными зубами этого следовало ожидать. Это пришло вместе с территорией; это было только его справедливым долгом.
  
  Мужчина одарил ее тем, что должно было быть обезоруживающей улыбкой. Али не был разоружен. Она хотела прямо спросить его, что ему нужно, но не стала утруждать себя. Она уже знала ответ. Мистер Грин привык к особому отношению со стороны Девона Райана. Без сомнения, он надеялся установить с ней такие же уютные отношения.
  
  Не задерживай дыхание, подумала она.
  
  "Что я могу для тебя сделать?" - спросила она.
  
  "Я хотел спросить, могу ли я сказать пару слов".
  
  "Конечно", - согласилась она. "За одно слово никакой дополнительной платы".
  
  Сделав небольшую паузу, он моргнул, услышав этот комментарий, затем продолжил. "Значит, тебе предстоит пробежать все девять ярдов, что-то беззаботное и сложное, шуршание кактусов и поджоги?"
  
  Если это его способ завоевать меня, то это не работает.
  
  "Это верно", - сказала она. "Я могу делать все это. Я - феномен отношений одной женщины со СМИ ".
  
  Он снова улыбнулся, давая ей понять, что понял шутку. "Я хочу извиниться за то, что вчера вечером поставил вас в неловкое положение из-за того пожара с эльфами в Прескотте", - продолжил он более серьезно. "Кто-то сказал мне позже, что вы даже не жили здесь в то время, так что вполне понятно, что вы не знали об этом".
  
  "Теперь я знаю об этом", - сказал ему Али. "Я так понимаю, они называют это улицей испорченных грез".
  
  "Теперь те же люди вернулись и делают это снова", - сказал он.
  
  Али увидел ловушку и увернулся от нее. Келли Грин пришла к ней в поисках большего, чем просто поговорить наедине. Чего он действительно хотел, так это преждевременного подтверждения факта поджога.
  
  "Вероятно, вам стоит посмотреть, что шериф Максвелл скажет по этому поводу". Она многозначительно посмотрела на свои часы. "Если я не ошибаюсь, он вот-вот начнет".
  
  "Вы не могли бы дать мне небольшой предварительный просмотр?"
  
  Али нужно было поставить Келли Грин в известность, что все изменилось. "Нет", - твердо сказала она. "Я так не думаю. Лучше, если вы получите эту информацию из первых уст ".
  
  "Ты выглядишь приятнее".
  
  "Я тоже опаздываю".
  
  Пока они разговаривали, они шли к зданию суда. Ускоряясь, Али отошла от него, а затем протолкалась сквозь толпу репортеров, ожидавших на ступеньках, тротуаре и траве перед зданием суда. Портик здания с его парящими колоннами послужил подходящим фоном. Кафедра, расположенная спереди и по центру, была окружена морем микрофонов. Используя свой значок, Эли добралась до верхней ступеньки и встала в стороне. Она поставила свой портфель к ногам как раз в тот момент, когда шериф Максвелл и еще один мужчина вышли через стеклянную дверь. Мужчина остановился и встал рядом с Али, в то время как шериф подошел к микрофонам, где он громко постучал по одному из них, удостоверяясь, что громкоговорители, установленные на ступеньках здания суда, включены и находятся в хорошем рабочем состоянии.
  
  "Доброе утро, леди и джентльмены", - сказал он. "Спасибо, что пришли. Как я уверен, вы все знаете, мы собрались здесь этим утром из-за инцидента, который произошел за пределами города Камп Верде прошлой ночью ", - начал он. "Прежде чем я сообщу вам подробности, я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы поприветствовать агента Ричарда Доннелли и его команду из местного отделения ATF в Финиксе, которые будут помогать местным властям в этом расследовании".
  
  По толпе пробежал ропот. Наличие алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ означало, что налицо был поджог. Как только разговор утих, репортеры с включенными камерами и диктофонами расположились послушать, пока шериф Максвелл зачитывал подготовленное заявление. Слушая на заднем плане, Эли обнаружила, что подготовленный текст шерифа мало что добавил к тому, что она уже сказала гораздо меньшей группе репортеров накануне вечером.
  
  Доставка шерифа Максвелла на дом была приправлена кусочками юмора, в том числе немного о собаке, нюхающей катализатор, Спарксе, которой приписывают первое окончательное подтверждение факта поджога. Собравшиеся репортеры отреагировали на эту новость взрывами смеха, и шериф подождал в своем добродушном выступлении достаточно долго, чтобы смех пронесся по аудитории, прежде чем продолжить. Али мог видеть, что Максвелл вел себя командно и чувствовал себя совершенно непринужденно перед камерами. Она также подозревала, что его беззаботная приветливость и стиль изложения в стиле старого доброго парня хорошо подействуют на телезрителей, смотрящих вечерние новости.
  
  Зачем я ему нужен? Али задумался.
  
  "По состоянию на сегодняшнее утро остаются несколько горячих точек", - продолжил он. "На что мы надеемся сейчас, так это на помощь общественности. Кто бы ни устроил эти пожары, он должен был добраться до места, и они должны были покинуть его. Поверьте мне, их не высаживали вертолетом, и Скотти тоже не доставлял их телепортированием."
  
  Эта реплика была хороша для еще одного общего смеха.
  
  "Мы надеемся, что, пока они ехали к месту происшествия или обратно, кто-нибудь мог их видеть. Если вчера вечером вы заметили какую-либо необычную активность или необычные транспортные средства в районе Камп-Верде или вокруг него, пожалуйста, сообщите нам об этом. Сообщите информацию на нашу горячую линию по борьбе с преступностью ". Он дважды прочитал номер "Криминальных пробок", прежде чем продолжить. "Нам нужно поймать того, кто это сделал. Нам нужно вывести их из бизнеса. С вашей помощью мы сделаем именно это.
  
  "Теперь, пожалуйста, позвольте мне представить моего коллегу из ATF, ответственного агента "Феникса" Ричарда Доннелли. Член."
  
  Доннелли занял место шерифа Максвелла за кафедрой. Различия между ними были немедленными и поразительными. Шериф Максвелл в своей накрахмаленной форме цвета хаки, а также фирменных ботинках резко контрастировал с деловой одеждой агента Доннелли для прессы - костюм, галстук, белая рубашка.
  
  Не просто любой костюм и галстук, сказала себе Эли, и они также не были сняты с вешалки в магазине мужской одежды.
  
  Али сразу опознал безупречно сшитый серый костюм Доннелли как Ermenegildo Zegna, который, вероятно, был куплен в Saks за две тысячи баксов плюс немного мелочи, а не сшитый на заказ в Zegna, который обошелся бы в два раза дороже. Шелковый галстук Доннелли из репса был в красно-синюю полоску. Было сложнее сказать о начищенных ботинках, но Али подозревал, что они, скорее всего, принадлежали Johnston & Murphy.
  
  Другими словами, подумала Али, Доннелли одевается не только для успеха. Он действительно стремится произвести впечатление на немытые массы, а также на тех, кто разбирается в дизайнерской одежде высокого класса.
  
  Шериф Максвелл придерживался сдержанного подхода с несколькими штрихами домашнего юмора, который делал его похожим на одного из людей. Доннелли, очевидно, въехал в город на взмыленной лошади. Все его замечания все время были деловыми, сухими, как кость, и полностью лишенными юмора.
  
  "Спасибо, Макс", - сказал Доннелли, выходя вперед и занимая место шерифа у микрофонов.
  
  Это само по себе было бестактностью. Шериф Гордон Максвелл был гордым для своих друзей, но определенно шерифом Максвеллом, когда дело доходило до выполнения его работы. Насколько знал Али, никто вообще не называл его Максом. Когда-либо. Другими словами, единственная попытка Доннелли сделать приятное обернулась провалом. Его версия событий мало что добавила к тому, что Али и большинство слушавших репортеров уже знали, но с учетом того, что два агентства боролись за должность, было вполне естественно, что оба руководителя должны были сказать свое слово.
  
  Как только Доннелли закончил свою официальную презентацию, двое мужчин вместе ответили на вопросы. Во время вопросов и ответов Али мысленно отмечал собравшихся там репортеров, занося в каталог их имена и лица и пытаясь отследить, какие издания они представляли. На этом брифинге присутствовало больше людей, чем на ее. Она поняла, что это были люди, с которыми она будет работать на регулярной основе. Чтобы действовать эффективно, ей нужно было знать, кто они такие.
  
  Присутствовало множество репортеров местных печатных изданий, радио и телевидения из Финикса, Флагстаффа, Седоны и Прескотта, а также пара приезжих. Али узнал Рэймонда Мартина, корреспондента Fox News с Западного побережья. Другая, Алисия Хьюз, родом с truTV. Присутствие последних двух, в частности, подразумевало, что возможность участия ELF поместила инцидент в Кэмп-Верде на карту национальных СМИ.
  
  Из всех присутствующих там людей Келли Грин была единственной, кто продолжал нажимать кнопку ELF снова и снова. Тон его вопросов подразумевал, что у него создалось впечатление, что он знает по теме гораздо больше, чем кто-либо другой в аудитории, включая шерифа Максвелла и агента Доннелли. Грин хотел, чтобы все остальные уважали его предполагаемый блеск.
  
  В прошлой жизни Эли таких парней было пруд пруди, и они ей не очень нравились, особенно когда они считали себя Божьим даром противоположному полу, как, казалось, делал мистер Грин.
  
  После окончания брифинга Али решила представиться двум корреспондентам, имеющим связи в стране. Собрав контактную информацию как для Рэймонда Мартина, так и для Алисии Хьюз, Эли взяла свой портфель с ноутбуком и пешком прошла два квартала назад к офису шерифа на Герли. Оказавшись там, она направилась в кабинет размером с кладовку для метел, который шериф Максвелл назначил ее штаб-квартирой в Прескотте.
  
  Войдя в свой компьютер, она обнаружила гору электронной почты. Тема большинства из них показывала, что они запрашивали информацию о пожарах в Кэмп-Верде. Одно из них, с темой "Хассаямпа", пришло от редактора викенбургского еженедельника. Он хотел больше подробностей о ситуации с шелестом кактусов. Весь остальной мир, возможно, был сосредоточен на экотерроризме с большой буквы,,, но газеты маленьких городков по-прежнему преуспевали в освещении событий и людей в маленьких городках, делая акцент на именах.
  
  Али ответил, предложив редактору связаться с владельцем ранчо, о котором идет речь, Ричардом Митчеллом. Улыбаясь про себя, Эли также ввела контактную информацию для подстанции Конгресса. Помощники шерифа Камачо и Фэйрвуд не смогли бы предоставить больше информации о продолжающемся расследовании, чем могла бы она. Она задавалась вопросом, действительно ли они сообщат ей о запросе.
  
  Эли только что нажала "Отправить" и начала разбираться с другими сообщениями, когда шериф Максвелл просунул голову в ее кабинет. "Занят?" он спросил.
  
  "Да", - сказал Али, - "но что тебе нужно?"
  
  "Мне только что позвонил Джейк Уитмен, администратор больницы Святого Грегори в Финиксе. Они имеют дело с тем же безумием СМИ, что и мы. У них в вестибюле толпа репортеров, желающих получить информацию о нашей неопознанной жертве, которая может оказаться, а может и нет, неопознанным подозреваемым. Мистер Уитмен хотел знать, что я собираюсь с этим делать. Я сказал ему, что спрошу тебя, не согласишься ли ты поехать в больницу и какое-то время держать оборону. Ты не возражаешь?"
  
  "Вовсе нет", - ответила она. "Если это то, что тебе нужно, чтобы я сделал, конечно, я сделаю. Как ты думаешь, как долго я тебе буду нужен, чтобы быть там?"
  
  "Сегодня точно", - сказал шериф Максвелл. "Может быть, и завтра тоже. Если вам нужно остаться на ночь, забронируйте себе номер в отеле и оплатите его."
  
  "Что, если это займет больше времени, чем ночь?" Спросил Али.
  
  Выглядя смущенным, шериф Максвелл на мгновение заколебался, прежде чем ответить. "По словам врачей скорой помощи, у женщины ожоги второй и третьей степени на ногах, кистях рук - около пятидесяти процентов ее тела. С такими ожогами, а также травмами от вдыхания дыма, скорее всего, она не протянет намного дольше этого ".
  
  "Ты действительно хочешь, чтобы я был там так долго, только для того, чтобы взять на себя ответственность за СМИ во время бдения смерти?" Спросил Али. "Учитывая все остальное, что происходит, не лучше ли тебе было бы остаться здесь со мной?"
  
  "На самом деле, - сказал он, - есть еще одна вещь, которую ты мог бы сделать".
  
  "Что это?"
  
  "Я заключил соглашение с Доннелли о том, что его родственники будут теми, кто установит личность жертвы. По правде говоря, при расследовании такого крупного инцидента, как этот, у меня недостаточно детективов, чтобы охватить все основания. Так что я надеюсь, ты будешь держать ухо востро, пока ты там, внизу. Если вы услышите что-нибудь об опознании жертвы или вообще о чем-нибудь другом, я хочу, чтобы вы дали мне знать - как можно скорее ".
  
  "Подожди минутку", - сказал Али. "Вы только что сказали мне, что ATF будет работать над идентификацией жертвы. Разве не они должны быть теми, кто держит вас в курсе всего, что они узнали?"
  
  Шериф Максвелл невесело усмехнулся. "Мой бедный маленький милый ягненочек", - сказал он, качая головой. "Ты действительно новичок во всем этом, и ты не знаешь, как все работает".
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросил Али.
  
  "Дело вот в чем", - сказал Максвелл. "Конечно, агент Доннелли и я встали вместе перед всеми этими камерами и микрофонами и вели себя так, как будто мы были самыми лучшими приятелями, давно потерянными друзьями или, может быть, даже кровными братьями. Не верьте этому ни на минуту. Это было сугубо пиар-представление, и это также большая порция Б.С. Его люди не скажут мне или моим людям ни черта из того, что им не нужно. Верно и обратное. Ты ничего не говоришь им, не посоветовавшись сначала со мной. Понял?"
  
  "Понятно", - сказал Али. "Так же ясно, как моя маленькая мохнатая попка".
  
  Полчаса спустя Эли выключила компьютер и перепаковала свой портфель. На выходе она остановилась у главного офиса, чтобы сообщить им, что ее не будет в офисе на неопределенное время. Холли Месина, казалось, была совершенно взволнована, услышав эту новость.
  
  Единственное, что ей понравилось бы больше, подумала Эли, это если бы она услышала, что меня переехал автобус.
  
  Люди из средств массовой информации исчезли. Теперь на улице было много парковочных мест, но когда Эли вернулась к Cayenne, она была удивлена, увидев прямоугольный листок бумаги, застрявший под стеклоочистителем.
  
  Это как раз то, что мне нужно, подумала Эли, штраф за неправильную парковку.
  
  За исключением того, что она сорвала бумажку с лобового стекла, это был вовсе не штраф за парковку. Это была записка без подписи с номером телефона из Прескотта. "Пожалуйста, позвони мне", - гласила надпись.
  
  Али села на водительское сиденье, поставила свой портфель на пол рядом с собой и набрала указанный номер. "Это звонит Эли Рейнольдс. Кто такой "я"?" спросила она, когда ответила женщина.
  
  Человек на другом конце линии на мгновение заколебался, затем сказал: "Я удивлен. Я не думал, что ты мне перезвонишь ".
  
  Если бы ты сказал, кто ты, я бы, возможно, этого не сделала, подумала Эли.
  
  "Ты просил меня позвонить", - сказала она вслух. "Кто это?"
  
  "Это Салли", - сказала женщина. "Салли Харрисон. Раньше я была Салли Лэрд. Я боялся, что после всего, что произошло, если я оставлю свое имя, ты не перезвонишь ".
  
  "Но я возвращаю это", - немного нетерпеливо заметил Али. "Я звоню, как ты и просил. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Я хотел поговорить с тобой. Я хотел рассказать вам свою версию."
  
  Если это должно было стать повторением ситуации в профсоюзе, Али не хотел быть вовлеченным.
  
  "Послушайте, " сказала она, " я работаю по связям со СМИ у шерифа Максвелла. Меня совершенно не волнуют события, которые произошли здесь до того, как я прибыл на место происшествия. Эти вещи на самом деле не имеют для меня значения, особенно не прямо сейчас. После того, что произошло в Камп Верде прошлой ночью, у меня полно дел ".
  
  "Я этого не делала", - сказала Салли.
  
  "Не сделал чего?"
  
  "Я не брал наркотики из комнаты для улик. Когда-либо".
  
  Пыл в ее голосе заставил Али остановиться. "Зачем ты мне это рассказываешь?" - спросила она. "Я временный консультант. Разве ты не должен говорить это кому-то в департаменте?"
  
  Как отдел внутренних расследований, подумала Эли. Или, может быть, адвокат защиты?
  
  "Не смеши меня", - ответила Салли. "Я ухожу в административный отпуск, но это только временно. Как только у них появится шанс, я уйду. Проблема в том, что я не могу позволить себе потерять эту работу ".
  
  "Как я уже сказала, " сказала ей Эли, " это не имеет ко мне никакого отношения".
  
  "Да, это так", - настаивала Салли. "Ты находишься посередине".
  
  "Вот именно, - подумала Эли, - и мне нужно оставаться такой".
  
  "Ты уже познакомился с Девоном Райаном?" - Спросила Салли.
  
  "Я не имел удовольствия".
  
  "Он симпатичный", - сказала Салли. "Он умный и забавный, и он испортил мою жизнь. Я собираюсь потерять свою работу. Мой брак на грани срыва. Мы с Карстоном ходим на консультацию, чтобы посмотреть, сможем ли мы снова наладить отношения. Они говорят, что все дело в "неподобающем поведении", но это ложь. Девон и раньше спал с кем попало, как и другие люди в департаменте. За что они меня преследуют, так это за кражу из комнаты с уликами, которую я не совершал ".
  
  "Ты хочешь сказать, что кто-то тебя подставляет?" Спросил Али.
  
  "Да, и это работает".
  
  "Кто мог бы это сделать?" Али хотела знать. "Почему?"
  
  "Может быть, чтобы избавиться от меня?" Салли вернулась. "Я не могу позволить этому случиться. Если меня уволят, мы потеряем наши преимущества для здоровья. Карстон работает барменом. Наша медицинская страховка оформлена на моей работе, а не на его. У него их нет, а с нашей дочерью..."
  
  Она резко замолчала и, казалось, пыталась взять себя в руки.
  
  "Что насчет вашей дочери?" Спросил Али.
  
  "Наша младшая дочь", - наконец ответила Салли. "Бриджит. Ей всего тринадцать, но она родилась с пороком сердца. Она перенесла дюжину различных операций до своего первого дня рождения. Мы в списке ожидания на пересадку сердца, но если я сменю страховщика, это, вероятно, не будет покрыто, потому что они назовут это уже существующим заболеванием. Так что вы можете видеть, что я не могу потерять эту работу. Ты понимаешь?"
  
  Эли действительно понимала, но казалось маловероятным, что она могла что-то с этим поделать.
  
  "Послушай, " сказала она, " я сейчас уезжаю из города, и в данный момент там действительно неспокойно. Я все еще не понимаю, почему ..."
  
  "Это все из-за профсоюза", - перебила Салли. "Старый и новый. Вот почему они избавляются от меня ".
  
  "Я немного слышал об этом", - признался Али, - "но это звучит так, как будто вам следует обсудить это с управляющим вашего магазина, чтобы он или она могли сразиться за вас. А как насчет Девона Райана? Разве он не в той же лодке?"
  
  Салли откровенно рассмеялась над этим. "Ты шутишь?" она спросила.
  
  "С чего бы мне шутить?"
  
  "Он парень", - ответила Салли. "Он также присягнувший офицер. Все, что ему предъявили, это обвинение в поведении. Если бы им действительно было не наплевать, они бы назвали имена всех других женщин, с которыми он трахался на протяжении многих лет, но они этого не сделают. Он не потеряет свою работу или льготы. Они, вероятно, не позволят ему вернуться к связям со СМИ, но независимо от того, какой профсоюз будет избран, он будет его частью - одним из движущих сил. Я - персонал. Я расходный материал, так что я тот, кого они бросают на съедение волкам ".
  
  Эли взглянула на свои часы. Шериф Максвелл хотел, чтобы она оказалась в Финиксе скорее раньше, чем позже.
  
  "Салли, " сказала она, " я действительно сочувствую твоей ситуации, но прямо сейчас я спешу. Я действительно не вижу, что я могу сделать, чтобы чем-то помочь ".
  
  "Мне просто нужно знать, что кто-то там знает настоящую историю, что кто-то на моей стороне".
  
  "А как насчет Холли Месины?" Спросил Али. "Я думал, она твоя подруга".
  
  "Я тоже", - мрачно сказала Салли.
  
  Ее голос звучал так потерянно и одиноко, что сердце Эли потянулось к ней, но она не могла больше медлить.
  
  "Мне жаль, Салли", - сказала Эли. "Мне действительно пора идти". Линия оборвалась. Салли Харрисон уже ушла.
  
  Эли планировала вернуться домой, чтобы собрать вещи, прежде чем отправиться в Финикс. Теперь, когда ее отъезд был отложен, это больше не казалось возможным.
  
  Подключившись к своему Bluetooth, она позвонила домой, где ответил Лиланд Брукс. "Я только сейчас уезжаю из Прескотта", - сказала она. "Мне нужно съездить в Финикс на пару дней".
  
  "Хочешь, я соберу кое-какие вещи и встретимся с тобой на перекрестке Кордес?" он спросил. "Тогда тебе не пришлось бы проделывать весь этот путь обратно сюда".
  
  Это было то, что Эли научилась ценить в Лиланде Бруксе - казалось, он всегда точно знал, что нужно, даже не спрашивая.
  
  "Где ты будешь работать?" Лиланд хотел знать. "Как долго тебя не будет?"
  
  "Я еду в больницу Святого Грегори", - ответила Али. "Может быть, один день, может быть, два".
  
  "Это на углу Шестнадцатой и Кэмелбек, не так ли?"
  
  "Да", - ответил Али.
  
  "Тогда очень хорошо", - сказал Лиланд. "Я встречу тебя на перекрестке Кордес так быстро, как только смогу. В "Бургер Кинг"."
  
  Али улыбнулся на это. Ее бывшие коллеги в Лос-Анджелесе были бы в ужасе. "Отлично", - сказала она. "Увидимся там и спасибо тебе".
  
  
  ГЛАВА 6
  
  
  Ее глаза открылись, борясь со светом. Женское лицо, частично скрытое белой хирургической маской, проплыло перед ее глазами, размытое и не в фокусе. Она пыталась заставить свои глаза работать, выискивая детали, которые могли бы помочь прояснить ситуацию.
  
  Глаза, смотревшие на нее из-за очков в золотой оправе, были полны доброты и сострадания. Женщина, прикрепленная к глазам, была одета в зеленую хирургическую форму и соответствующую зеленую шапочку, надетую на макушку. Поверх этого на ней был надет полупрозрачный материал, который шуршал, как бумага, когда она двигалась. Едва видимый под ним был простой золотой крест, который висел на цепочке у нее на шее.
  
  Женщина - она была медсестрой? было трудно сказать -заговорила тогда, ее слова были успокаивающими и тихими, в то время как пациент напрягся, чтобы прислушаться и понять что-либо из этого.
  
  "Там был пожар", - говорила медсестра. "Ужасный пожар".
  
  Да, подумала она. Огонь. Я помню это - все это.
  
  Она видела огонь со всех сторон, изнутри огня и сверху него. Она знала, что то, что она сначала приняла за кровать, на самом деле было кучей гипсокартона. Дом был недостроен, все шпильки, провода и трубы. Это все, что она знала. Остальное было загадкой.
  
  Чей это был дом? она задумалась. Что я там делал? Как я туда попал? Почему на мне не было никакой одежды?
  
  Тихо говоря, женщина продолжила свое объяснение. "Пожарный нашел вас внутри горящего дома и вынес оттуда. Вас перевезли в больницу здесь, в Финиксе, в больницу Святого Грегори. Пока мы не сможем найти родственников, меня попросили быть вашим терпеливым адвокатом ".
  
  Феникс, подумала она. Звучит знакомо. Но где это, и что я там делаю? Или здесь, если здесь есть? И что такое терпеливый защитник? Я думал, она медсестра. Почему не медсестрой?
  
  "У вас ожоги второй и третьей степени более чем пятидесяти процентов вашего тела", - сказала женщина. "Вы проходите лечение в ожоговом отделении больницы Святого Грегори".
  
  Никогда не слышал о таком. Святой что?
  
  "Травмы, которые вы получили, очень серьезны и очень болезненны. Мы держим вас на сильном успокоительном из-за боли ".
  
  Она думает, что я не знаю о боли? Она чокнутая?
  
  "Вы на аппарате искусственной вентиляции легких, потому что вы также получили травмы при вдыхании. Вам дают жидкости, а также вводят морфин капельно. Большинство пациентов могут самостоятельно регулировать свои требования к обезболиванию, нажимая на помпу и увеличивая дозировку по мере необходимости, но травмы ваших рук делают невозможным управление вашей собственной болью. Это одна из причин, по которой я здесь - помочь с вашим паллиативным уходом. Меня зовут сестра Ансельм".
  
  Приятель что? она задумалась. Что это? И Ансельм. Разве это не мужское имя?
  
  "Я сестра Провидения", - терпеливо сказала сестра Ансельм. "Я буду следить за вашими жизненными показателями двадцать четыре часа в сутки. Если я увижу предупреждающие признаки того, что боль становится слишком сильной, я смогу увеличить дозировку. Ты понимаешь?"
  
  Да, я понимаю. Конечно, я понимаю. Есть кнопка, на которую я не могу нажать. Мне нужно нажать на это сейчас. Потому что боль возвращается. Оно приближается.
  
  "Нам нужно найти способ общения", - продолжила сестра Ансельм. "Тебе сейчас нужно обезболивающее? Если да, моргни один раз, чтобы ответить утвердительно."
  
  Да! Да! Да!
  
  Она пыталась моргнуть каждой клеточкой своего существа. Пытаюсь. Пытаюсь. Пытаюсь. Но ничего не произошло. Ничего.
  
  Сестра Ансельм очень долго смотрела на ее лицо. Целые эпохи. Вечность, пока боль поднималась и поглощала ее. Наконец монахиня вздохнула и сказала, как будто обращаясь к кому-то еще в комнате: "Ничего. Я думаю, это слишком рано, и, может быть, это и к лучшему ".
  
  Тем не менее, монахиня, должно быть, нажала кнопку на насосе, потому что вскоре после этого вокруг нее начал опускаться желанный хлопковый кокон. Комната отступила.
  
  В те несколько мгновений между пробуждением и сном, между приходом забвения и возвращением пылающего кошмара, у нее было время для последнего осознания.
  
  Сестра Ансельм, может быть, и не медсестра, подумала она, но она мой ангел-хранитель.
  
  
  
  ***
  
  По дороге из Прескотта в Кордес-Джанкшен Эли долго и упорно думала о своей ситуации. Когда шериф Максвелл появился на пороге ее дома несколько недель назад, ей показалось, что этот человек практически умолял ее согласиться на работу, которую он предлагал, что ему действительно было нужно, чтобы она приехала и уладила проблемы его департамента по связям со СМИ. Пожары в Кэмп-Верде стали крупным событием по связям со СМИ.
  
  Так почему он отсылает меня на обочину? она задумалась. Что с этим происходит?
  
  Она встретилась с Лиландом Бруксом в "Бургер Кинг" на перекрестке Кордес. Он ждал ее внутри, сидя в кабинке. Он заказал два "Вопперса" и два кофе, по одному для них обоих. Выросшая в кафе "Сахарная голова" и из верности своим родителям, Эли с трудом заходила в заведения быстрого питания. Однако, когда возникла необходимость, Лиланд Брукс не испытывал подобных угрызений совести.
  
  "Ты пропустила завтрак", - объяснил он, подталкивая к ней одну из громадин. "Это нехорошо для тебя".
  
  У Эли никогда не было дяди, но если бы он существовал, она представляла, что он был бы очень похож на Лиланда Брукса - властный, понимающий, заботливый, раздражающий и потрясающий, все одновременно. Ее родители, особенно отец, сомневались, что она держит Лиланда Брукса в штате.
  
  "Что такой одинокой женщине, как ты, нужно от дворецкого?" Боб ворчал. "Похоже, тебе было бы куда лучше распорядиться своими деньгами".
  
  Правда заключалась в том, что благодаря смерти Пола Грейсона у Эли было много денег. Сохранение Лиланда Брукса в штате было сознательным решением с ее стороны. Его верность ей перед лицом очень реальной опасности произвела большое впечатление.
  
  В то время, когда он все еще находился под наблюдением врача, она сказала ему, что, пока он хочет работать, у него есть место с ней. Несмотря на мнение ее родителей, Эли рассчитывала выполнить свою часть этой сделки. Она подозревала, что отказ от работы убил бы этого человека. Кроме того, Эли наслаждалась непритязательной компанией Лиланда и его эффективным способом управления делами - в том числе и ею. И в такой день, как сегодня, именно его присутствие в доме - присмотр за помещением и забота о Сэме - позволило ей в любой момент покинуть дом на неопределенный период времени.
  
  "Я забронировал для тебя номер в "Ритце", " говорил он теперь. "Номер три ноль один. Это комната, в которой Арабелла любила останавливаться в тех редких случаях, когда она ездила в Финикс."
  
  Признав себя виновной по причине невменяемости в трех отдельных убийствах и одном покушении на убийство, Арабелла Эшкрофт теперь постоянно содержалась в государственном учреждении для невменяемых преступников. Али почувствовала мгновенную вспышку сочувствия к этой женщине.
  
  Ее комната сейчас, вероятно, и близко не соответствует стандартам Ритца, подумала Эли.
  
  "Отель расположен на углу двадцать четвертой и Кэмелбек", - продолжил Лиланд. "Консьерж сказал мне, что это довольно близко к больнице".
  
  "Почему-то я не думаю, что моих суточных хватит на номер люкс в Ritz", - сказал Али со смехом.
  
  "Вам просто придется заплатить разницу", - ответил Лиланд, не терпящий возражений. "Пребывание в люксе даст вам приличное место для сна и немного места для работы. Тебе нужно и то, и другое, ты знаешь."
  
  "Хорошо", - уступил Али. "Это люкс".
  
  Как только обед закончился, они вышли на улицу, где Лиланд перенес два места багажа - чемодан и косметичку - из своей Mazda 4x4 в Cayenne Эли.
  
  "Это в первую очередь одежда", - объяснил он. "Другой - туалетные принадлежности. Я не хотел, чтобы что-нибудь пролилось и испортило твою одежду ".
  
  "Ты действительно обо всем думаешь", - сказала она.
  
  Он серьезно кивнул. "Я пытаюсь, мадам", - сказал он. "Я, конечно, пытаюсь".
  
  Али прибыл в Финикс чуть позже часу. Решив, что, вероятно, еще слишком рано регистрироваться в отеле Ritz, она поехала прямо в больницу, вместо того чтобы сначала остановиться в отеле. Когда она открыла дверцу машины на парковке, удушающая жара раннего лета была подобна физическому нападению. В Седоне было на добрых двадцать градусов холоднее, чем здесь, и она не акклиматизировалась.
  
  Она поспешила в больницу. В холле лифта она заметила толпящихся репортеров, которые, казалось, заняли один конец больничного вестибюля. Их было легко заметить, но она не предприняла никаких усилий, чтобы вступить с ними в бой прямо тогда. Вместо этого, следуя указаниям шерифа Максвелла, она направилась в административное отделение больницы на третьем этаже.
  
  "Мистер Уитмен очень занят сегодня днем", - сказала ей секретарша в приемной. "Могу я сказать, о чем это?"
  
  Али передала одну из карточек, которые распечатал шериф с информацией о ее округе Явапай. "Это о жертве вчерашнего пожара в Кэмп-Верде", - сказала она. "Я полагаю, мистер Уитмен ожидает меня".
  
  Действительно, он был. Несколько мгновений спустя секретарша встала и жестом пригласила Али следовать за собой. Ее провели в просторный офис, которым мог бы гордиться любой голливудский магнат. Огромное окно в дальнем конце комнаты обрамляло гору Кэмелбэк.
  
  Джейк Уитмен, в строгом костюме и галстуке, которые соперничали с костюмом агента Доннелли, поднялся из-за стола и шагнул вперед, протягивая руку в знак приветствия. Казалось, он искренне рад ее видеть.
  
  "Спасибо, что пришли", - сказал он. "Шериф Максвелл сказал мне, что он кого-то посылает, но я не ожидал, что это будет кто-то настолько... что ж... привлекательно." Он сделал паузу, окинув ее оценивающим взглядом и слегка нахмурившись.
  
  Али понял невысказанный подтекст. Поскольку Уитмен нашел ее привлекательной, он предположил, что она слабачка и / или глупышка. Будучи натуральной блондинкой ростом пять футов десять дюймов с изгибами во всех нужных местах, Эли Рейнольдс всю жизнь терпела шутки о блондинках.
  
  К счастью, Уитмен на этом успокоился и подвел Али к стулу. Как только она села, он сел рядом с ней. Жест был четким указанием на то, что мужчина хотел ее помощи, и что они двое были на одной стороне.
  
  "У меня в вестибюле внизу разбила лагерь стая хищных волков", - сказал он. "Я надеюсь, ты справишься с ними".
  
  "Я крепче, чем кажусь", - заверила она его. "И поскольку я раньше был членом той же стаи на хорошем счету, я должен быть в состоянии справиться".
  
  "Вы раньше были репортером?" - Спросил Уитмен.
  
  Али кивнул. "В Лос - Анджелесе " .
  
  "Разве выполнение этой работы не очень похоже на переход на другую сторону?"
  
  Здесь был кто-то еще, кто пришел к выводу, что копы и представители СМИ, должно быть, были в ссоре.
  
  "Мы все здесь, чтобы служить обществу", - напомнила она ему. "Если репортеры внизу каким-то образом мешают работе вашей больницы ..."
  
  "Вы правы", - сказал Уитмен. "Их присутствие разрушает. Когда люди обращаются сюда за лечением, они ожидают уединения, к которому мы относимся очень серьезно. Мы сказали этим людям простым английским языком, что никакой информации об этом пациенте не поступит, но они все равно околачиваются поблизости. Я полагаю, они надеются узнать какой-нибудь фрагмент от приезжего родственника ".
  
  "Какой навещающий родственник?" Спросил Али.
  
  "Совершенно верно", - ответил Уитмен. "Поскольку мы понятия не имеем, кто пациентка, у нее нет родственников, и она не в состоянии назвать их имена. Но я рад сказать, что эти люди теперь ваша проблема. Я хочу, чтобы вы избавились от репортеров - от всех них ".
  
  Это твоя больница, подумала Эли. Почему бы вам не сделать это самому или не попросить своих людей сделать это?
  
  После минутного размышления она знала ответ на этот вопрос. В группе в вестибюле вполне могли быть представители местных СМИ, которых больница не могла позволить себе обидеть. Для сбора средств для следующей больницы Джейка Уитмена было бы намного лучше, если бы кто-то другой был здесь плохим парнем.
  
  Особенно, если плохой парень оказывается откуда-то за городом, подумала она.
  
  "Большую часть времени от меня ожидают, что я буду распространять информацию, а не скрывать ее, - сказала она, - но я буду рада позаботиться об этом для вас".
  
  "Спасибо", - сказал Уитмен с улыбкой. "Если вам удастся избавиться от репортеров в вестибюле, возможно, вам захочется посидеть в зале ожидания ожогового отделения на восьмом этаже на всякий случай. Я бы не исключил, что некоторые из них тоже попытаются пробраться туда тайком ". Встав, он взглянул на свои часы. "А теперь, если ты не возражаешь, мне нужно идти на встречу".
  
  Али понял намек. Она взяла свой портфель и направилась в вестибюль, где обнаружила, что охранник изолировал группу репортеров, загнав их в небольшую зону отдыха сразу за стойкой с латте. Она подошла к ним и подняла руку, чтобы привлечь их внимание.
  
  "Добрый день", - сказала она. "Меня зовут Элисон Рейнольдс. Я офицер по связям со СМИ Департамента шерифа округа Явапай. На данный момент у нас нет дополнительной информации, которую мы могли бы вам предоставить. Администрация больницы просит вас освободить помещение. Если вы оставите мне свои контактные данные, я буду уверен, что вы получите всю необходимую информацию, как только она станет доступной ".
  
  "Я видела, как Ангел Смерти вошел некоторое время назад", - сказала одна из женщин-репортеров. "Она здесь из-за жертвы ожога?"
  
  "Прошу прощения?" Спросил Али. "Что?" - спросил я.
  
  "Сестра Ансельм", - ответила женщина. "Она монахиня, сестра из Провиденса. Ее часто вызывают, чтобы помочь умирающим пациентам, особенно неопознанным. Если она здесь из-за этого, то, вероятно, это плохие новости ".
  
  "Мне жаль", - сказала Али. "Я вообще ничего об этом не знаю, и я бы посоветовал воздержаться от любых спекуляций на этот счет".
  
  За этим ответом последовал хор вопросов.
  
  "Что вы можете нам сказать?"
  
  "Ты знаешь, кто она?"
  
  "Что она делала в доме?"
  
  "Подозревается ли она в поджоге?"
  
  Али снова подняла руку, пресекая вопросы. "Я могу сказать вам, что жертва ожогов от пожаров в Кэмп-Верде была доставлена сюда прошлой ночью и проходит здесь лечение. У меня нет информации о ее личности. Вам нужно связаться с офисом шерифа Максвелла в Прескотте для получения подробной информации о текущем расследовании ".
  
  "Поговорим о перекладывании ответственности", - проворчал один из мужчин. "Я уже пробовал это. Департамент шерифа сказал мне связаться с местным офисом ATF. Они, в свою очередь, сказали мне помочиться на веревку. "На данный момент комментариев нет".
  
  Его слова были встречены шквалом знающего и ироничного смеха со стороны его коллег-репортеров. Пока Эли ждала, пока группа успокоится, у нее, наконец, появилось представление о том, что происходит на самом деле. Шериф Максвелл заключил перемирие с агентом Доннелли по связям со СМИ, что означало, что представители СМИ из ATF будут отвечать за распространение любой информации, касающейся расследования. Отправив Эли в Феникс, они позаботились о том, чтобы она была благополучно устранена с дороги, не столько понижена, сколько удалена.
  
  Идея выставить шерифу Максвеллу счет за номер в отеле Ritz с каждым разом казалась все более привлекательной.
  
  Наконец Али смог продолжить. "Я понимаю, что вы все пытаетесь выполнять свою работу, но прямо сейчас ваше присутствие здесь мешает работе больницы. Еще раз, оставьте мне свои контактные данные, а затем отправляйтесь в путь. Если что-нибудь сломается, я буду на связи, или кто-нибудь из ATF будет ".
  
  Ворча по этому поводу, они начали подчиняться, собирая свои ноутбуки и записывающее оборудование. Некоторые останавливались, чтобы дать Али контактную информацию, чтобы добавить ее в список рассылки. Последней из них была Сэди Моррис, женщина, которая упомянула Ангела Смерти.
  
  "Расскажи мне о сестре Ансельм", - попросила Али. "Что там насчет того, что она Ангел Смерти?"
  
  "Она называет себя терпеливым адвокатом", - объяснила Сэйди. "Она обычно включается в игру, когда в больницах получают серьезные травмы неопознанные пациенты. Как после того, как ускоряющийся Suburban какого-нибудь койота катится из конца в конец и разбрасывает во все стороны недокументированных инопланетян. Сестра Ансельм, очевидно, говорит на нескольких языках, и она работает с пациентами, замещая членов семьи, пока власти не смогут найти ближайших родственников. Она утверждает, что ее миссия в такой же степени связана с исцеляющими отношениями, как и с исцеляющими телами ".
  
  "Откуда ты знаешь об этом?" Спросил Али.
  
  "Кто-то написал статью о ней несколько месяцев назад. Я полагаю, это появилось под солнцем Аризоны. Просто загуглите "Ангел смерти". Статья должна сразу появиться ".
  
  "Я сделаю это при первом же удобном случае", - сказал Али. "Спасибо".
  
  Как только репортеры двинулись дальше, Али последовал их примеру. Она поднялась в ожоговое отделение на восьмом этаже. На стене напротив дверей лифта висела табличка с правилами посещения. Только авторизованным посетителям разрешалось входить в палаты пациентов, где необходимо было постоянно носить надлежащее санитарное снаряжение, включая маски для лица. Санитарное снаряжение должно было быть помещено в соответствующие контейнеры при выходе из палаты пациентов. Бутылки с пеной для дезинфекции рук были прикреплены на стене за каждой дверью, и всем посетителям было рекомендовано использовать ее перед входом.
  
  Поскольку Эли не была родственницей, она не хотела привлекать к себе внимание, разговаривая с кем-либо из медсестер. Если бы на Али потребовали идентификации, она не сомневалась, что ее удостоверения личности с надписью "Связи со СМИ" будет достаточно, чтобы ее отправили собирать вещи. Эли проскользнула мимо поста медсестер и направилась в маленькую комнату ожидания ожогового отделения.
  
  Мебель там состояла из нескольких потертых, но достаточно удобных на вид кресел, дивана в тон, несколько потрепанного в боях кофейного столика, пары потрепанных искусственных фикусов и двух обычных круглых столов, окруженных несколькими не очень удобными креслами из литого пластика. Один из столов был наполовину завален частично обработанной головоломкой.
  
  Для Эли Рейнольдс это место было наполнено всепроникающей атмосферой безнадежности, которая была слишком знакомой. Много лет назад, когда у первого мужа Эли, Дина Рейнольдса, была диагностирована глиобластома, она провела месяцы, которые казались целой жизнью, в таких же убогих маленьких комнатах, как эта. Даже сейчас она все еще чувствовала, как всепоглощающее отчаяние проникает в ее душу. Она была рада, что в тот момент вокруг не было других людей.
  
  Три комнаты, мимо которых она прошла, когда шла от лифта, были пусты, что заставило ее надеяться, что, возможно, это был медленный сезон для пострадавших от ожогов. В тот момент рядом не было других членов семьи или друзей, но они должны были появиться достаточно скоро. Эли знала, что ей придется закалить себя, чтобы справиться с ними. Она понимала, что, услышав их истории и столкнувшись с их душевной болью, она вернет те же чувства и к себе. Какое-то время - фактически большую часть времени - ей удавалось отодвигать смерть Дина на задний план своей жизни. Но больничные условия всегда выводили те старые плохие времена на передний план. По крайней мере, на этот раз она была здесь, чтобы выполнить определенную работу, и ей нужно было твердо помнить об этой идее.
  
  Пытаясь избавиться от неприятных воспоминаний, она выбрала одно из мягких кресел с доступом к журнальному столику, а также удобную розетку для питания своего компьютера. Затем, держа компьютер на коленях, она вошла в Интернет. Ее почтовый ящик был полон запросов на получение текущей информации о расследовании - информации, к которой у нее на тот момент не было доступа.
  
  Она достала свой мобильный телефон и набрала номер шерифа Максвелла. Он ответил после второго гудка.
  
  "Я здесь, в больнице", - коротко сказала она. "Я отправил репортеров собирать вещи. И что теперь? У меня здесь, на моем компьютере, находится дюжина запросов на информацию, и, поскольку у меня нет информации, которую я мог бы предоставить, что бы вы хотели, чтобы я сделал? Может быть, лучше всего было бы подать заявление об отставке ".
  
  "Послушай, " сказал Максвелл, - я могу сказать, что ты злишься, но, пожалуйста, не делай этого. Не бросай меня. Доннелли зажал мои яйца в тисках из-за этого ".
  
  И ты бросил меня под автобус, подумала Эли.
  
  "Как это может быть?" - спросила она. "Ты шериф. Это по вашей части, не так ли?"
  
  "Может быть, это и по моей части, но я также получил приказ идти маршем", - сказал он. "Вы когда-нибудь слышали термин "Национальная безопасность"?"
  
  "Какое это имеет отношение к чему-либо?" Спросил Али.
  
  "В том-то и дело", - сказал ей Максвелл. "Аспект внутреннего терроризма в этом деле превосходит все остальное. Федералы берут на себя ответственность. Они ожидают, что все доступные ресурсы - их и мои - будут сосредоточены на расследовании пожара. Они также хотят, чтобы их медиа-специалист отвечал за распространение всех материалов, которые выходят по этому поводу ".
  
  Я сделал этот выстрел, подумала Эли. Она сказала вслух: "Включая запросы на информацию, которые у меня есть прямо сейчас?"
  
  "Да", - сказал Максвелл. "Пожалуйста. Я пришлю тебе информацию о его адресе через мгновение."
  
  "Из того, что ты говоришь, я мог бы с таким же успехом упаковать это здесь и вернуться домой", - сказал Али. "Я еще не зарегистрировался в своем отеле. Может быть, мне следует позвонить и отменить бронирование ".
  
  "Нет", - поспешно сказал он. "Не делай этого. Я хочу, чтобы ты проводил в больнице как можно больше времени в течение следующих нескольких дней ".
  
  "Почему? Вы послали меня сюда, чтобы отпугнуть репортеров. Я сделал это".
  
  "Как я уже сказал, аспекты внутреннего терроризма в этом деле имеют приоритет над всем остальным. Этим шоу руководит Доннелли, и он задействовал большую часть моих доступных сотрудников для проведения расследования так, как считает нужным. В двух словах это означает, что пока они трясут каждое дерево, чтобы посмотреть, не свалится ли с него ЭЛЬФ, наше покушение на убийство отходит на второй план - на задний план.
  
  "Нам нужно знать, кто эта неопознанная жертва", - продолжил шериф Максвелл. "Если она придет в себя, нам нужно, чтобы кто-нибудь был рядом, чтобы спросить ее, что она знает. Как только появятся члены ее семьи, мы должны спросить их, что они знают ".
  
  "Не лучше ли было бы, если бы эти вопросы задавал детектив?"
  
  "Да, мы бы так и сделали", - признал Максвелл. "Конечно, мы бы хотели, но я не могу послать одного из моих присягнувших офицеров, потому что, если они доступны, ими руководит Доннелли. Тебя нет в моем официальном списке, Эли. Агент Доннелли был непреклонен в том, чтобы убрать тебя со сцены, чтобы его люди могли разобраться с проблемами СМИ. То, что я отправляю тебя в Финикс, позволяет нам обоим получить то, что мы хотим: у Доннелли есть контроль над тем, какая информация передается средствам массовой информации, а у меня есть еще один агент, которому я могу доверять, который может следить за тем, как там идут дела ".
  
  Али на минуту задумался об этом. "Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Согласно тому, что сказал мне Дэйв, вы сами по себе довольно респектабельный следователь. Первый шаг в этом расследовании - установить личность нашей жертвы ".
  
  "Я думал, ты говорил мне ранее, что люди Доннелли собирались это сделать".
  
  "Может быть, так оно и есть", - допустил Максвелл, - "но кто сказал, что они не делают это наполовину испеченным способом? Кроме того, " добавил он, - нет правила, которое запрещало бы нам дублировать их усилия и, возможно, даже делать их на один лучше. Ты знаешь Холли, которая работает в главном офисе?"
  
  К сожалению, я знаю, подумала Эли. "Да", - сказала она. "Мы встретились".
  
  "Я поручил ей следить за всеми сообщениями о пропавших без вести, которые поступают по всему штату. Если она наткнется на что-нибудь, что выглядит многообещающим, она должна дать тебе знать ".
  
  Я бы не стала задерживать дыхание, подумала Али.
  
  "Это почему-то кажется неправильным", - сказала она. "Вы послали меня сюда, чтобы избавиться от репортеров, которые ошивались вокруг больницы, пытаясь выяснить все, что могли, о жертве. Теперь они ушли, но вы просите меня сделать то же самое - разузнать о жертве ".
  
  "Да, " согласился шериф Максвелл, " но есть большая разница. Они рыскали повсюду в надежде найти информацию, которая заполнила бы пустое эфирное время и газетные колонки. Вы делаете это - мы делаем это - в надежде выяснить, кто пытался убить ту бедную женщину. Выживет она или умрет, мы обязаны привлечь нападавшего к ответственности ".
  
  Али думал об этом, но недолго.
  
  "Я сделаю, что смогу", - сказала она.
  
  "Превосходно", - сказал шериф Максвелл. "Есть еще кое-что".
  
  "Что это?"
  
  "Я знаю, что у вас есть разрешение на скрытое ношение оружия. Я также знаю, что ты носишь "Глок". Просто не используйте это, особенно не в округе Марикопа. Пожалуйста. Это вызвало бы целый ряд проблем, на решение которых у меня сейчас нет времени ".
  
  Прежде чем Эли смогла сформулировать подходящий ответ, одна из дверей дальше по коридору распахнулась, и высокая, угловатая женщина вышла в коридор. Она постояла мгновение, снимая верхний слой защитной одежды, похожей на бумагу, и оставляя за собой пару зеленых халатов. Ее волосы были серо-стального цвета и коротко подстрижены.
  
  Эли знала без того, чтобы ей сказали, что она встречалась с женщиной по имени Ангел Смерти. Она хотела погуглить статью о сестре Ансельм и почитать о ней, прежде чем встретиться с этой женщиной лично, но сейчас это было невозможно, не тогда, когда монахиня шла прямо к ней.
  
  "Мне нужно идти", - резко сказала Али шерифу. Закрыв телефон, она встала и пошла по коридору. "Сестра Ансельм?" - спросила она.
  
  Женщина нахмурилась и посмотрела на Али сквозь очки в золотой оправе. "Да", - сказала она. "Знаю ли я тебя?"
  
  "Нет, ты не знаешь, но кое-кто рассказал мне о тебе и о твоей "миссии", кажется, она так это назвала". Эли протянула одну из своих недавно отпечатанных визитных карточек. "Меня зовут Элисон Рейнольдс. Я консультант по связям со СМИ Департамента шерифа округа Явапай. Явапай - следующий округ к северу отсюда."
  
  "Я знакома с округом Явапай", - твердо сказала сестра Ансельм. "Так случилось, что мой родной монастырь находится в Джероме. Что ты делаешь здесь, в ожоговом отделении? Я думал, что достаточно ясно дал понять мистеру Уитмену, что ни одному репортеру не должен быть разрешен доступ на этот этаж ".
  
  "Я не репортер", - быстро сказала Али. "Пожалуйста, пусть вас не вводит в заблуждение то, что написано на открытке. В моем случае это больше похоже на случай отсутствия отношений со СМИ. Оказывается, мистер Уитмен и мой отдел послали меня разогнать толпу репортеров, которые собрались внизу в вестибюле. Что я и сделал. Я отправил их всех собирать вещи ".
  
  "Спасибо вам за это и скатертью дорога", - сказала сестра Ансельм, мельком взглянув на карточку, а затем опустив ее в карман. "Тогда, я полагаю, ты тоже уходишь?"
  
  "Не совсем", - сказала Али. "Шериф Максвелл хочет, чтобы я остался поблизости и убедился, что никто из репортеров не будет рыскать здесь".
  
  "В этом не должно быть необходимости", - сказала сестра Ансельм. "Я не имею права голоса по поводу проблем лобби, но здесь, в отделении, мои пожелания имеют определенный вес, особенно в том, что касается благополучия моих пациентов. Если кто-нибудь из этих репортеров появится здесь, я вполне способен сам дать ему или ей пинка ".
  
  Эли думала о том, что ей сказали ранее, что так называемый Ангел Смерти часто участвовал в попытках восстановить связь неопознанных жертв с их пропавшими близкими.
  
  "Шериф Максвелл надеется, что я смогу предложить вам некоторую помощь в установлении личности жертвы".
  
  По быстрой вспышке интереса, промелькнувшей на обветренном лице монахини, Эли поняла, что попала в точку.
  
  "Как ты предлагаешь это сделать?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Отслеживая любую информацию, которая может быть сообщена относительно недавно объявленных случаев исчезновения людей. Одна из них может совпасть с женщиной дальше по коридору ".
  
  "Ты можешь сделать это отсюда?"
  
  Эли села перед своим компьютером и похлопала по нему. "Да, я могу", - сказала она. "У меня есть портативное широкополосное соединение".
  
  Задумчиво кивнув, сестра Ансельм опустилась на стул напротив Али. "Я полагаю, что доступ к официальной информации мог бы оказаться очень полезным. В прошлом были случаи, когда сотрудники правоохранительных органов были, скажем так, менее чем заинтересованы ".
  
  Она вытащила из кармана какое-то электронное устройство, мгновение изучала его, а затем убрала обратно. Откинувшись на спинку стула, она некоторое время изучала лицо Эли, прежде чем заговорить снова, и Эли сделала то же самое.
  
  Лицо сестры Ансельм было добрым и совершенно лишенным косметики. К зеленой форме она носила два украшения - маленький золотой крестик на цепочке на шее и простое обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки.
  
  "Вы упомянули, что слышали обо мне", - сказала сестра Ансельм. "От кого? Один из репортеров внизу?"
  
  Али кивнула, и сестра Ансельм вздохнула.
  
  "Я полагаю, это было больше похоже на ту чушь про Ангела смерти", - мрачно сказала она. "Я бы очень хотел, чтобы они прекратили цитировать ту статью. Я с самого начала не хотел давать это интервью, но епископ настоял. Когда это вышло, преподобную мать это не позабавило. Она думала, что это дало ордену дурную славу. Но вы же знаете, каковы газеты - если это проливает кровь, это ведет ".
  
  Али улыбнулся неожиданному комментарию. "Это журналистика для тебя", - сказала она. "Но я не понимаю часть с дурной славой. Женщина, которая упомянула мне о вас, сказала, что вы специализируетесь на уходе за неопознанными и тяжелоранеными людьми и что вы часто работаете над воссоединением их с семьями ".
  
  "Это именно то, что я делаю", - сказала сестра Ансельм. "К сожалению, многие пациенты, с которыми я работаю, действительно умирают. Современная медицина может творить чудеса, но только при полном участии пациента. Когда серьезно раненые люди изолированы и одиноки, они часто не могут найти никакой причины, чтобы дать отпор ".
  
  "Потому что им не для кого выздоравливать и, как следствие, нет смысла жить?" Спросил Али.
  
  Сестра Ансельм кивнула. "Без воли к жизни неудивительно, что многие из них умирают".
  
  "Для меня это имеет смысл", - сказал Али.
  
  "Не для мисс Хейзелетт", - сказала сестра Ансельм. "По ее словам, как только больница просит моего участия, это признак того, что они отказались от пациента и что он или она на пути к выписке".
  
  "Отсюда и прозвище "Ангел смерти"?" Спросил Али.
  
  "Да", - сказала сестра Ансельм. "К сожалению, это название прижилось. Я сомневаюсь, что большинство людей помнят что-либо еще об этой статье, кроме этого. Мисс Хейзелетт, конечно, не сказала прямо и не обвинила меня. Она не подразумевала, что я каким-то образом ответственен за произошедшие смерти, но она ясно дала понять, что как только я появлюсь на сцене, смерть обязательно последует ".
  
  "Подожди минутку", - возразил Али. "Даже когда пациент умирает, если вам удается найти пропавших членов семьи жертвы, вы, по крайней мере, даете семье кого-то похоронить. Вы также даете им завершение и ответы. Я думаю, члены семьи были бы очень признательны ".
  
  "В большинстве случаев так и есть", - согласилась сестра Ансельм. "К сожалению, это не было в центре внимания статьи. Но твои рассуждения понятны, поскольку ты не выглядишь готом ".
  
  "Гот?" Спросил Али. "Кто такой гот?"
  
  "Так называет себя Надин Хейзелетт в своей записи на Facebook. Судя по ее фотографиям, она носит всю черную одежду и даже черную помаду. Я должен был проверить ее запись до интервью. Однако, как только статья вышла, было слишком поздно ".
  
  Али нравился тот факт, что сестра Ансельм разбиралась в компьютерах и что она замечала такие вещи, как цвет губной помады.
  
  "Брать интервью у монахини в стиле гота, по-моему, не очень подходит", - сказала Али. "Кому пришла в голову эта блестящая идея?"
  
  "Я не знаю, но я совершенно уверен, что статья, которая была опубликована, была не тем, что имел в виду епископ Гиллеспи".
  
  "Он искал какой-нибудь положительной рекламы?" Спросил Али.
  
  Сестра Ансельм кивнула. "Он закончил чем-то совершенно другим. Я думал, нам следует обратиться за правовой помощью, но преподобная Мать оценила ситуацию так, что мы должны оставить все как есть. Никто не писал разгневанных писем редактору или чего-то подобного, но сестры в монастыре молятся за мисс Хейзелетт каждый день ".
  
  "Они молятся за ее душу?" Спросил Али.
  
  "Нет", - сказала сестра Ансельм с улыбкой. "Мы молимся, чтобы она обрела просветление. Это не совсем то, что подставлять другую щеку, но близко к тому ".
  
  Раздался тихий жужжащий звук, какой-то электронный сигнал тревоги. Сестра Ансельм снова вытащила из кармана маленькое устройство. Она что-то сделала с ним, и звук смолк.
  
  "Долг зовет", - сказала она, поднимаясь на ноги. "Мне было приятно поболтать с вами, мисс Рейнольдс. Если у вас появится какая-либо информация о личности моего пациента, я был бы очень признателен ".
  
  "Конечно", - сказал Али. "Я дам тебе знать. Немедленно".
  
  Сестра Ансельм начала уходить. Затем она остановилась и повернула назад. "Если у вас есть возможность, возможно, вы захотите зайти на пост медсестер. Скажи им, что тебе нужно зарегистрироваться в моем судовом журнале. Они поймут, что ты имеешь в виду".
  
  Некоторое время после того, как монахиня скрылась за закрытой дверью, Али сидел, глядя ей вслед. Казалось, что она и сестра Ансельм работали по разные стороны одной медали. Люди из департамента шерифа округа Явапай хотели установить личность жертвы, чтобы выследить потенциального убийцу женщины.
  
  Сестра Ансельм хотела того же - спасти бессмертную душу женщины.
  
  Очень разные цели, сказала себе Эли. Но, может быть, мы сможем решить проблему вместе.
  
  
  ГЛАВА 7
  
  
  Пришло текстовое сообщение от шерифа Максвелла, в котором Али сообщал имя и контактную информацию офицера ATF по связям со СМИ в Финиксе. Все еще спровоцированная прощальным комментарием шерифа об Эли и ее Глоке, она могла бы легко отложить передачу запросов СМИ, которые она собрала, но она этого не сделала. Она сидела там некоторое время, послушно передавая информацию. Только когда она закончила, она подошла к посту медсестер.
  
  "Извините", - сказала она, когда дежурный оторвался от телефонного разговора. "Сестра Ансельм говорит, что мне нужно расписаться в судовом журнале".
  
  Кивнув, служащий передал маленькую записную книжку на спирали. Обложка была пустой, если не считать самоклеящейся этикетки с номером 814, написанным от руки чернилами. Когда она открыла его, на первой странице были отмечены пробелы, которые требовали указать имя, дату, номер телефона и сообщение. Али оторвал взгляд от страницы и вопросительно посмотрел на служащего.
  
  "Что мне прикажете с этим делать?" Спросил Али.
  
  "Просто заполните это", - сказала женщина, пожимая плечами. "Сестре Ансельм нравится вести учет посетителей для пациентов и их семей. Таким образом, у них есть некоторое представление о том, кто приходил в гости и почему ".
  
  "Какая причина для этого?" Спросил Али.
  
  "Для многих членов семьи утешительно знать, что кто-то заботился о них - что, по крайней мере, их любимый человек не был совсем один здесь, в больнице, одинокий и забытый".
  
  Вернувшись к своему креслу, Эли открыла блокнот на первой странице и записала свое имя, отдел и контактную информацию. Написание этих фрагментов официальной информации было легкой частью. После этого она провела несколько минут, уставившись в пространство и пытаясь решить, что еще написать.
  
  Если бы она сказала настоящую правду, она была бы обязана сказать что-нибудь о том, что она была единственным посетителем пострадавшей женщины, потому что назревала война за территорию между Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам и Департаментом шерифа округа Явапай. Члены семьи, прочитавшие эти слова постфактум, вряд ли нашли бы в них много утешения. Наконец, после нескольких долгих раздумий, Али взяла ручку и продолжила:
  
  Я был свидетелем пожара прошлой ночью. Это чудо, что кто-то выжил. Шериф Максвелл попросил меня приехать сюда, чтобы разобраться с любыми проблемами СМИ в районе Финикса, касающимися неопознанного пациента или больницы.
  
  Когда она закончила, Эли прочитала то, что она написала. Это было немного, но достаточно близко к истине, чтобы пройти проверку.
  
  Если скорбящий член семьи прочтет это позже, она надеется, что они смогут найти утешение в том, что шериф Максвелл счел нужным прислать представителя из своего офиса, кого-то, кто был там лично. И хотя Эли находилась в ожоговом отделении в официальном качестве, она также была законным посетителем.
  
  Закрыв книгу, Али вернула ее на пост медсестры. Затем она вернулась к своему креслу и открыла свой ноутбук. Пока она ждала загрузки своего компьютера, на ее мобильный пришло текстовое сообщение от ее друга и доморощенного гуру кибербезопасности Бартоломью Симпсона. Проклятый тем, что поделился своим именем с персонажем мультфильма, и безжалостно дразнимый из-за этого своими одноклассниками, Б. Симпсон отказался от своего имени к тому времени, когда он достиг средней школы. Он также бросил среднюю школу и с головой ушел в мир компьютерных наук. Он использовал свой природный гений и навыки работы с компьютером-самоучкой, чтобы работать в мире компьютерных игр в Сиэтле, где он сделал себе имя, а также разбогател.
  
  После тяжелого развода Б., как и Эли, вернулся в свой родной город Седона, где основал компанию по компьютерной безопасности High Noon Enterprises. Через несколько месяцев после того, как Эли подписала контракт, чтобы стать одной из его клиенток, он пришел ей на помощь, когда она стала объектом кибер-преследования. Ее компьютер был взломан серийным убийцей, который использовал службу знакомств в Интернете, чтобы выслеживать и преследовать ничего не подозревающих жертв. Б. Симпсон сыграл неотъемлемую роль в уничтожении плохого парня.
  
  За месяцы, прошедшие с тех пор, High Noon Enterprises стала невероятно успешной. Б. фактически провел последние три недели в Вашингтоне, округ Колумбия, занимаясь чем-то, что он не мог обсуждать, с кем-то из Национальной безопасности, чье имя было засекречено и не могло быть упомянуто.
  
  Пока Б. отсутствовал, он время от времени отправлял текстовые сообщения, в нескольких из них намекалось, что, когда он вернется, он хотел бы рассмотреть возможность того, что они могут быть больше, чем друзьями. Это был совершенно другой вопрос. Эли отвечала беззаботно и уклончиво. По общему признанию, ее привлекал этот мужчина. Почему бы ей не быть? Он был умен, у него было много денег и нрав, который напоминал ей нежного великана (он возвышался над ней на шесть футов пять дюймов). Он нравился Эли, ее родители обожали его, а Крис считал Б. ловким. Однако, что касается Али, то трудность заключалась в разнице в их возрасте. Она не могла смириться с тем фактом, что Б. Симпсон был ближе по возрасту к Кристоферу и Афине, чем к Эли.
  
  Это несоответствие, казалось, никак не повлияло на очевидный интерес Б. к ней. Она просмотрела его текстовое сообщение:
  
  Приготовь Сед. Быстро @ SLC. Пожалуйста, скажите, что вы в PHX. Знаю, что ты работаешь с 4 шерифами максимум, PHX в июне! Ты ЧОКНУТЫЙ?
  
  Улыбаясь, Эли отправила ему ответное сообщение:
  
  Чокнутый ты!
  
  Дверь лифта со свистом открылась. Али оторвала взгляд от своего мобильного телефона как раз вовремя, чтобы увидеть, как коренастый молодой человек выходит в коридор и целеустремленно направляется к посту медсестер.
  
  "Я здесь по поводу жертвы ожогов из Кэмп-Верде", - объявил он.
  
  Али внезапно весь обратился в слух. Закрыв телефон, она обратила свое внимание на то, что происходило на посту медсестер.
  
  "Вы родственник?" спросила старшая медсестра.
  
  "Нет", - нетерпеливо сказал мужчина, вытаскивая бумажник и показывая свое удостоверение. "Меня зовут Калеб Мур, и я из пожарной охраны Кэмп-Верде. Я тот, кто вынес жертву из горящего дома ".
  
  Медсестра взглянула на его удостоверение личности. Али более чем наполовину ожидал, что мужчина поддастся порыву бродяги. Прежде чем медсестра смогла это сделать, Калеб бросился дальше.
  
  "Я уже знаю, что вы не можете предоставить мне никакой информации о ее состоянии. Вы, вероятно, даже не можете подтвердить, что она здесь, по крайней мере, официально, но я знаю, что именно сюда ее доставил вертолет. Я знаю, что монахиня тоже здесь. Вы знаете, тот, кто заботится об умирающих пациентах. Итак, я хотел бы расписаться в журнале регистрации, пожалуйста - в том, который ведет сестра Ансельм. Я хочу, чтобы женщина и ее семья знали, что я был здесь и что я думал о них ".
  
  Если Эли была удивлена, что Калеб Мур знал о существовании журнала регистрации сестры Ансельм, то старшая медсестра - нет. Не говоря ни слова, она передала блокнот.
  
  Пока Эли с любопытством наблюдала, Калеб Мур прижал блокнот к груди и прошел мимо нее к столу в дальнем углу комнаты. Швырнув блокнот на стол, он тяжело опустился на стул, достал ручку из кармана рубашки и начал писать.
  
  Не обращая внимания на всех остальных в комнате, он склонился над блокнотом с видом кропотливой сосредоточенности, как студент, решающий трудные вопросы на выпускном экзамене. Он писал медленно и тщательно, как будто слова, которые он наносил на бумагу, могли быть оценены как за почерк, так и за содержание.
  
  Если бы Калеб оторвал взгляд от своего занятия, он мог бы увидеть, как Эли изучает его. Тогда она поняла, что, возможно, видела его мельком прошлой ночью у костра, но сцена была хаотичной, поэтому она не была уверена. Мужчину, которого она видела при всех противопожарных регалиях, затолкали в машину скорой помощи. Сегодня, одетый в обычные джинсы и темно-синюю рубашку для гольфа, а не в пожарную форму, и с коротко подстриженными каштановыми волосами, лейтенант Мур выглядел совершенно заурядно, как молодой сосед, который мог бы зайти в надежде одолжить газонокосилку или грабли.
  
  На середине страницы он сделал паузу, достаточную для того, чтобы закашляться ужасным надрывным кашлем. Когда он повернулся, чтобы откашляться в подмышку, Али заметил больничный идентификационный браслет, который он носил на руке. Али предположил, что раненый пожарный также получил ожоги. Теперь она поняла, что его травмы, скорее всего, были связаны с вдыханием дыма. Его приняли и лечили. Теперь, после освобождения, он попал прямиком в ожоговое отделение.
  
  Не желая прерывать свой процесс, Эли подождал, пока Калеб закончит писать. Затем она сидела и смотрела, как он перечитывает то, что написал. Только когда он, казалось, был удовлетворен результатом и начал возвращать блокнот на пост медсестер, Али двинулся, чтобы перехватить его.
  
  "Мистер Мур?" - спросила она. "У тебя есть минутка?"
  
  Он повернулся к ней лицом, как будто впервые заметил ее присутствие. "Кто ты, черт возьми, такой и чего тебе нужно?" - требовательно спросил он. "Откуда ты знаешь, кто я?"
  
  Пораженная его очевидным гневом, Эли показала свое удостоверение шерифа. "Я случайно услышал, как ты назвал свое имя медсестре. Я Эли Рейнольдс", - объяснила она. "Я был на месте пожара прошлой ночью".
  
  Он оторвался от изучения ее удостоверения личности с выражением плохо скрываемой ярости на лице.
  
  "Отношения со СМИ?" он потребовал. "Мне не интересно разговаривать с кем-то из СМИ. Вовсе нет!"
  
  "Я не репортер", - быстро сказала Али. "Моя работа прямо сейчас заключается в том, чтобы держать репортеров подальше от всех, кто в этом замешан, включая вас, но я хочу лично поздравить вас с тем, что вы сделали прошлой ночью. Ваши усилия по спасению женщины были замечательными ..."
  
  Он бросил книгу на стойку, а затем повернулся лицом к Али. "Ты думаешь, то, что я сделал, было замечательно?" потребовал он, горько фыркнув. "Простите меня, черт возьми, если я позволю себе не согласиться. Было бы замечательно, если бы мы добрались туда раньше, и я смог бы вынести ее из того горящего здания до того, как огонь добрался до нее, а не постфактум. Чудесная моя задница!"
  
  С этими словами он повернулся и зашагал прочь, унося с собой свое собственное бремя незаслуженных страданий и оставляя Эли с наполовину произнесенным комплиментом, все еще застрявшим у нее в горле.
  
  Остальной мир мог бы считать лейтенанта Калеба Мура героем, но он видел себя не таким. Несмотря на его доблестные усилия спасти ее, для него неопознанный пациент ожогового отделения в палате 814 представлял собой ужасную неудачу с его стороны. Насколько он был обеспокоен, то, что он и остальная пожарная команда Кэмп-Верде сделали для нее, было слишком мало и слишком поздно.
  
  Али повернулась обратно к посту медсестер. Старшая медсестра печально покачала головой, когда двери лифта закрылись за ним.
  
  "В этом нет ничего необычного", - объяснила она в ответ на невысказанный вопрос Эли. "Пожарные склонны принимать свои потери очень близко к сердцу".
  
  "Могу я еще раз взглянуть на эту книгу на минутку?" Спросил Али.
  
  Пожав плечами, медсестра передала блокнот, а затем отвернулась, чтобы ответить на телефонный звонок. Эли вернула журнал регистрации на свое кресло и открыла журнал на второй записи.
  
  Меня зовут Калеб Мур. Я добровольный пожарный добровольного пожарного отделения Кэмп-Верде. Я тот, кто прошлой ночью вынес тебя из горящего дома.
  
  Тридцать лет назад, когда я был маленьким, мы с моим младшим братом Бенджамином играли со спичками. Его одежда загорелась. Я был всего на два года старше его. Я не знал достаточно, чтобы повалять его на землю и потушить огонь. Все, что я мог делать, это стоять там и смотреть. Мне по сей день снятся кошмары об этом. Я просыпаюсь в холодном поту, все еще слыша его крики. У него было обожжено более девяноста процентов тела. Приехала скорая помощь и отвезла его в больницу, где он скончался два дня спустя.
  
  Мои родители простили меня, но я никогда не прощал себя, и я никогда этого не забывал. Все пытались сказать мне, что в том, что случилось с Бенджи, не было моей вины, но я знаю лучше. Мне было четыре. Ему было всего два. Я тот, кто достал спички из шкафа. Я тот, кто зажег первый.
  
  Я провел всю свою жизнь, пытаясь исправить то, что я сделал. Это одна из причин, по которой я присоединился к пожарной службе. Я здесь, чтобы сказать вам, как мне жаль, что мы не пришли вам на помощь раньше. Я надеюсь, они поймают того, кто сделал это с тобой.
  
  Ты и твоя семья будете в моих молитвах каждый день. Хотел бы я знать твое имя, но Бог знает его, даже если я этого не знаю. Если я могу чем-то помочь, помимо пожертвования крови и молитв, пожалуйста, дайте мне знать.
  
  Я оставляю здесь свою визитку с номером телефона. Если вы или кто-то из вашей семьи хотели бы поговорить со мной, пожалуйста, не стесняйтесь звонить в любое время дня и ночи.
  
  Искренне,
  
  Калеб Мур
  
  Сдерживая слезы, Эли закрыла журнал регистрации. Затем она вернулась к посту медсестер и положила его на стойку.
  
  "С вами все в порядке?" - спросила старшая медсестра.
  
  "Я в порядке", - ответила Али.
  
  Но она не была в порядке. Не совсем. На протяжении многих лет, и особенно после событий 11 сентября, она задавалась вопросом, что за человек войдет в горящее здание в надежде спасти другого. Теперь она встретила такого, настоящего американского героя. Она знала, что ей повезло, что она это сделала, как и женщине в палате 814.
  
  Независимо от того, выжила пациентка или умерла, она и ее неизвестная семья в огромном долгу перед человеком, который, несмотря на свою личную историю или, возможно, из-за нее, решил стать пожарным, поставив себя в положение, когда ему ежедневно приходилось сталкиваться со своими худшими страхами.
  
  Возможно, попытка спасения Калеба Мура прошлой ночью не оправдала его собственных высоких ожиданий, но Али не мог не восхищаться необузданным мужеством этого человека и его постоянными усилиями исправить несправедливость.
  
  
  
  ***
  
  Она снова вышла из наркотического сна в мир невыносимой боли. Невероятная боль. Она огляделась, надеясь увидеть женщину - монахиню, или сестру, или сиделку - и надеясь, что она подойдет и нажмет на кнопку.
  
  Напомни, кем она была? В тот момент она не могла вспомнить имя женщины или как она сама себя называла. Не медсестра или врач. Что-то еще, но боль стерла любое воспоминание об этих словах так же, как она стерла все остальное. Все.
  
  С некоторой тревогой она поняла, что за пределами огня - за пределами мира пламени, который должен был быть адом, но не был им - она ничего не помнила. Огонь был всем, что она могла вспомнить. Только огонь. Это было так, как если бы она появилась на свет в огне. До этого она была никем.
  
  Кто я? - задавалась она вопросом. Откуда я родом? Почему я не могу вспомнить?
  
  Боль была жестокой, за пределами всего, что она могла себе представить. Ей хотелось выть в агонии, но аппарат искусственной вентиляции легких лишил ее способности издавать какие-либо звуки, кроме приглушенного хныканья.
  
  Внезапно над ней появилось озабоченное лицо монахини. Похоже, почувствовав ее страдания, сестра нажала на невидимую кнопку, которая волшебным образом выпустила сладкие наркотики в ее вены. Она знала, что через несколько мгновений обезболивающие помогут справиться с болью. И снова она погружалась в состояние долгожданного забвения.
  
  Однако, прежде чем это произошло, она поняла, что монахиня обращается непосредственно к ней.
  
  "Ты знаешь, кто сделал это с тобой?" - спросила она. "У тебя есть какие-нибудь идеи, кто оставил тебя в том здании? Моргни один раз, чтобы ответить утвердительно. Дважды моргни, чтобы ответить "нет"."
  
  Казалось, что ее уже просили сделать это однажды, но моргание глазами казалось очень сложной концепцией. Мысль о том, что какой-то человек поместил ее в это здание, а затем поджег его, не имела смысла. Почему? Пытался ли кто-то убить ее? Но кто? Кто в мире так сильно ее ненавидел?
  
  "У вас есть какие-нибудь идеи о том, кто несет ответственность за то, что с вами произошло?" - настаивала монахиня. "У нас не так много времени до того, как наркотики возьмут верх. Пожалуйста, моргните один раз, чтобы ответить утвердительно. Дважды за "нет"."
  
  Она дважды моргнула, означая "нет", потому что понятия не имела.
  
  Если монахиня и была разочарована своим ответом, она этого не показала. "Где ты живешь? Вы из Аризоны? Снова моргните один раз, означая "да". Дважды за "нет"."
  
  Она тоже думала об этом, когда наркотики начали просачиваться в ее тело, притупляя боль и притупляя ее разум. Была ли она из Аризоны? Слово " Аризона" почему-то показалось знакомым, как будто она должна была его знать, но она не знала, не уверена.
  
  "Еще раз, - напомнила ей монахиня, - одно моргание означает "да". Два за "нет".
  
  Ответ должен был быть совершенно простым, но это было не так. Она не знала, кто она такая и откуда пришла. Одно или два моргания для этого не сработали бы. Она моргнула несколько раз подряд, и монахиня поняла это.
  
  "Значит ли это, что ты не знаешь?" - спросила она.
  
  Она моргнула один раз. Да, потому что я не знаю. Да, потому что я понятия не имею. Нет. По мере того как обезболивающие постепенно снимали ее боль, сквозь опускающуюся завесу наркотического тумана посыпались вопросы, на которые не было ответов.
  
  Одна перспектива была слишком ужасной, чтобы ее рассматривать - что никто другой этого не делал, что она одна несет ответственность. Это была последняя отчаянная мысль, которая всплыла, когда наркотики взяли верх. Возможно, ее предыдущая жизнь была настолько плохой, что она больше не могла этого терпеть. Возможно, никто другой не приводил ее в дом. Возможно, она сама вошла в дом, сама устроила пожар.
  
  Где-то в дальних, темных уголках своего разума она понимала, что если это было правдой, если она пыталась совершить самоубийство, то она была проклята. Навсегда. Она действительно отправилась бы в ад.
  
  И даже сестра Ансельм... Да, так ее звали. Она могла вспомнить название теперь, когда боль утихла и когда ей больше не нужно было его знать. Если бы это было так, сестра Ансельм тоже покинула бы ее.
  
  Она осталась бы одна - одинокая и беспомощная. В одиночестве и боли. Один и не в состоянии нажать на кнопку.
  
  Погружаясь обратно в обжигающее пламя своего вездесущего кошмара, она услышала, как кто-то кричит.
  
  Ужасный шум продолжался, и продолжался, и продолжался. В конце концов она узнала, чей это был голос, потому что в кошмаре не было аппарата искусственной вентиляции легких.
  
  "Помоги мне", - громко умоляла она во сне. "Ради любви к Богу, пожалуйста, помоги мне".
  
  
  
  ***
  
  Эли не горела желанием звонить Холли Месине, но, вспомнив о другом обвинении, которое ей предъявил шериф Максвелл, и немного подумав об этом, она, наконец, собралась с духом и подняла трубку. Голос Холли был достаточно жизнерадостным, когда она впервые ответила, но радость иссякла, как только она узнала, что на линии Эли.
  
  "Хорошо", - коротко сказала она. "Я разбираюсь в этом, но, как вы можете себе представить, сегодня мы похоронены где-то здесь. Мне придется вернуться к вам по этому поводу ".
  
  Холли повесила трубку, не удосужившись попрощаться и не спросив номер Эли, также. Другими словами, это был бы холодный день в аду, прежде чем она соизволила бы перезвонить с информацией любого рода.
  
  Да, шериф Максвелл попросил Холли поработать с Эли над ситуацией с пропавшими людьми, но этому не суждено было случиться. Максвелл был достаточно хорошим политиком, чтобы победить на выборах в округе, и он был достаточно умен, чтобы разобраться в отношениях с ATF, но Али подозревал, что некоторые политические разногласия внутри его департамента пока ускользнули от его внимания.
  
  Али все еще раздумывал, что с этим делать, когда восьмой этаж больницы Святого Грегори ожил от активности. По коридору промчалась каталка, которую толкали два санитара скорой помощи. Прежде чем двое санитаров втолкнули нагруженную каталку в открытую дверь палаты 816, Али заметил лежащего там пациента, накачанного успокоительными - темноволосого молодого человека, судя по внешнему виду, подростка.
  
  Дверь комнаты захлопнулась, и двери лифта открылись. Две отдельные группы людей ввалились в зал ожидания. Али вскоре понял, что, хотя люди прибыли на двух лифтах, все они были членами одной группы - попавшими в беду близкими молодого человека, который только что исчез в комнате 816.
  
  Пока новоприбывшие взволнованно переговаривались между собой, Али удалось выяснить, что мальчик, Джеймс, случайно поджег свои джинсы в гараже своего дома, когда ремонтировал топливопровод старого пикапа Ford F-150, который ему подарили на шестнадцатилетие.
  
  Одна особенно обезумевшая женщина средних лет, скорее всего, мать мальчика, поспешила к двери палаты 816. Пока она надевала необходимую антибактериальную одежду, другие обеспокоенные родственники - бабушка, две тети, бездомный дядя и две сестры, а также двое младших детей, еще не достигших школьного возраста, - расселись на стульях в комнате ожидания, наполнив ее болтовней и серией звонков по мобильному телефону, которые, без сомнения, привлекли бы больше родственников прийти и присоединиться к бдению.
  
  Разница между двумя пациентами - мальчиком из палаты 816 и неопознанной женщиной из палаты 814 - была поразительной. Прибытие молодого человека сопровождалось целой свитой заботы. Его присутствие наполнило комнату ожидания людьми, которые беспокоились о его благополучии.
  
  Женщина в 814-м была одна. Кроме Калеба Мура, сестры Ансельм и Эли Рейнольдс, у этого безымянного пациента никого не было. Эта мысль едва успела оформиться в голове Эли, когда ситуация внезапно изменилась. Лифт снова открылся, и на этот раз в шумное помещение вышел мужчина в сером деловом костюме. Не обращая внимания на толпу встревоженных родственников Джеймса, новоприбывший направился прямо к посту медсестер.
  
  Али не знала имени этого человека, но она сразу узнала в нем того, кем он был и что он собой представлял. Он был федералом. Он вытащил идентификационный пакет и сунул его старшей медсестре.
  
  "Агент Гэри Робсон", - небрежно объявил он. "Я здесь, чтобы навестить пациента, которого привезли из Кэмп-Верде прошлой ночью".
  
  Робсон, возможно, ожидал, что все будут подыгрывать ему, но на старшую медсестру это не произвело впечатления. "Мне жаль", - сказала она, поднимая бортовой журнал. "Состояние пациентки таково, что она не может сейчас никого видеть. Вы можете сделать запись в журнале регистрации посетителей."
  
  Агент Робсон, непривычный к тому, что ему говорят "нет", проигнорировал предложенную книгу и повысил голос на несколько тонов.
  
  "Очевидно, ты не понимаешь", - сказал он. "Я служитель закона, и я расследую вчерашний пожар. Мне нужно немедленно поговорить с пациентом. Если она сейчас недоступна, возможно, я мог бы поговорить с тем, кто отвечает за ее уход, чтобы мы могли получить некоторое представление о том, когда она будет доступна. Разговор с ней имеет первостепенное значение ".
  
  "Подождите минутку", - сказала старшая медсестра. "Я посмотрю, что я могу сделать". Она взяла телефон и набрала номер. "Кое-кто хочет тебя увидеть", - сказала она.
  
  Через несколько секунд дверь в палату 814 распахнулась, и появилась сестра Ансельм. "Могу я вам помочь?" - спросила она.
  
  Робсон развернулся к ней лицом. "Я здесь по поводу жертвы пожара в Кэмп-Верде. Вы отвечаете за ее уход?"
  
  Она одарила его явно укоризненной улыбкой. "Я сомневаюсь в этом", - сказала она. "Я предпочитаю верить, что за все отвечает Бог. Что именно тебе нужно?"
  
  Остальная часть зала погрузилась в тишину, поскольку родственники Джеймса настроились на конфронтацию.
  
  Агент Робсон показал свое удостоверение, которое сестра Ансельм демонстративно проигнорировала. Вместо этого она не сводила глаз с его лица, одновременно располагаясь своим телом прямо между ним и дверью в комнату 814.
  
  Поняв, что его попытка запугать ее не сработала, агент Робсон попытался включить обаяние. "Мои чувства точь-в-точь," сказал он ровно. Слова сопровождались тем, что должно было быть обезоруживающей улыбкой. "Бог определенно за все отвечает. По крайней мере, так меня всегда учила моя мать ".
  
  По ошеломленному выражению лица сестры Ансельм Али поняла, что монахиня узнала Б.С., когда услышала это, и она не купилась ни на что из этого.
  
  "Я из ATF", - наконец сказал агент Робсон. "Это алкоголь, табак, огнестрельное оружие и взрывчатые вещества". С этими словами он сунул в карман бумажник с удостоверением личности и достал визитную карточку, которую передал сестре Ансельм. Она сунула его в свой карман без комментариев и даже не осмотрев его.
  
  Определенно не покупаюсь, подумала Али.
  
  "Наше агентство отвечает за расследование", - напыщенно продолжил он. "У нас есть основания полагать, что это может быть случаем внутреннего терроризма, который, возможно, имеет национальные последствия. Поскольку, скорее всего, эта женщина, ваша пациентка, наш единственный реальный свидетель, нам срочно нужно с ней поговорить. Если бы вы могли сообщить мне, когда она будет доступна для допроса, я был бы очень признателен. Я уверен, вы понимаете, что это вопрос определенной важности, и я надеюсь, вы согласитесь, что чем скорее мы сможем поговорить с ней, тем лучше ".
  
  Али заметила, что изложение событий агентом Робсоном удобно вычеркнуло департамент шерифа Максвелла из общей картины. Долгое время сестра Ансельм смотрела на мужчину неулыбчивым, безмолвным взглядом. Наконец она повернулась к посту медсестер.
  
  "Я возьму бортовой журнал, пожалуйста", - сказала она. Когда старшая медсестра передала его, сестра Ансельм, в свою очередь, предложила его агенту Робсону.
  
  "Что это?" - спросил он, хотя ему уже сказали.
  
  "Журнал посещений", - объяснила сестра Ансельм. "Прямо сейчас, если вы будете так добры, запишите свое имя и контактную информацию ..."
  
  "Я здесь не для того, чтобы расписываться в чьей-то гостевой книге", - заявил он. "Я не думаю, что ты понимаешь. Это важнейшее расследование. Мне нужно знать, когда я смогу поговорить с ней. Лично."
  
  "И вы, кажется, не понимаете, что это больница", - холодно ответила сестра Ансельм. "Наша работа здесь заключается в том, чтобы заботиться о наших пациентах в меру наших возможностей, что включает в себя защиту их от любых нежелательных вторжений, официальных или нет. Особенно на этом этаже, мы ограничиваем количество посетителей людьми, которые непосредственно связаны с пациентом. Никаких исключений".
  
  "Так где же тогда ее родственники?" Робсон сказал. "Позвольте мне поговорить с одним из них".
  
  Сестра Ансельм действительно улыбнулась этому. "Я уверен, вы полностью осведомлены о том, что личность пациента, о котором идет речь, еще предстоит установить. Пока она жива, у нас нет возможности связаться с ее родственниками. Возможно, вы могли бы помочь нам с этой частью уравнения ".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал агент Робсон. "Не без некоторой услуги за услугу".
  
  "Тогда нам с вами больше нечего сказать друг другу". Сестра Ансельм вернула журнал медсестре и отвернулась. Возвращаясь тем же путем, которым она пришла, она исчезла за дверью в комнату 814, которую она плотно закрыла за собой. Она не потрудилась повесить табличку "Посетителям запрещено". В этом не было необходимости.
  
  Мгновение агент Робсон смотрел ей вслед. Затем, повернувшись, он зашагал к лифту. Зал ожидания оставался в основном тихим, пока двери лифта не закрылись. Только тогда напряжение в комнате спало, когда собравшиеся родственники Джеймса возобновили свои беседы. Незамеченная никем другим, Эли пробралась к стойке. "Могу я получить бортовой журнал, пожалуйста?"
  
  "Опять?"
  
  "Я кое-что забыл", - сказал Али.
  
  Положив книгу обратно на стул, она снова открыла ее. На первой пустой странице, помимо тщательно написанных слов Калеба Мура, Али добавил следующую запись:
  
  Агент Робсон из местного отделения ATF заходил, рассчитывая допросить вас о событиях в Кэмп-Верде. Сестра Ансельм отказалась предоставить ему доступ.
  
  Когда его попросили сделать это, он отказался делать записи в судовом журнале. Эта запись написана Элисон Рейнольдс, Департамент шерифа округа Явапай.
  
  Вернув книгу на пост медсестры, Эли вернулась к своему креслу, где несколько мгновений тихо сидела, держа компьютер на коленях. Разговор затихал и тек вокруг нее, пока она думала о том, что только что произошло. И Калеб Мур, и агент Робсон пришли в ожоговое отделение с полной уверенностью, что женщина, которую они искали, должна была быть найдена там. То же самое сделали репортеры, которые появились в вестибюле больницы ранее в тот день.
  
  Сестра Ансельм, казалось, была обеспокоена поиском родственников своей пациентки в надежде исправить любой ущерб, который мог быть нанесен этим отношениям, но Эли знала, что установление личности этих родственников сопряжено с собственным риском, потому что Эли понимала мрачную реальность убийства. В большинстве случаев жертвы погибают от рук кого-то, кого они знают и любят - отдалившегося любовника или партнера, разгневанного супруга, обезумевшего или подавленного родителя. С того момента, как дети становятся достаточно взрослыми, чтобы их можно было предупреждать о таких вещах, все находятся в поиске "незнакомой опасности"." Мало кто задумывается о некоторых очень опасных людях, которые находятся гораздо ближе.
  
  Как только родственники женщины прибыли в комнату ожидания, чтобы пообщаться с обеспокоенными членами семьи Джеймса, существовала очень большая вероятность, что ее покушавшийся на жизнь убийца, человек, устроивший пожар, тоже будет там.
  
  Он или она использовали бы маску озабоченности, чтобы исчезнуть на заднем плане, ожидая возможности завершить начатое. Поскольку в комнаты ожогового отделения допускались только родственники, это означало, что существовала большая вероятность того, что беспомощную женщину в конечном итоге оставят одну и отдадут на милость покушавшегося на нее убийцы.
  
  Сама идея наполнила Али чувством ужаса. Идентификация женщины казалась хорошей идеей вплоть до того, как это стало смертельно опасным. Чувствуя себя больной из-за очевидного противоречия, Эли все еще пыталась сделать то, о чем ее просил шериф Максвелл - идентифицировать жертву.
  
  Было достаточно ясно, что Холли Месина не собиралась сообщать ей ничего полезного, поэтому Эли попыталась самостоятельно найти информацию о пропавших людях.
  
  По личному опыту она знала, что, за некоторыми исключениями, прием заявлений о пропаже взрослых людей является очень низким приоритетом в большинстве правоохранительных юрисдикций. Были немедленно приняты меры в отношении пропавших детей и взрослых, которые, как считалось, находились в группе риска из-за слабоумия или других медицинских проблем. Когда дело дошло до взрослых, которые не подвергались риску? Забудь об этом. Предположительно, взрослые были вольны приходить и уходить по своему желанию. Их обеспокоенным родственникам было рекомендовано вести себя как мальчик из той старой деревенской песни, которому посоветовали "взять старую холодную булочку и подождать."Они должны были подождать, пока пройдет достаточно времени, чтобы официальный отчет был признан оправданным.
  
  В прежние времена обеспокоенным родственникам пришлось бы принять эту официальную линию как Евангелие. Кроме обхода своих кварталов и расклеивания листовок и фотографий на телефонных столбах, они мало что могли сделать за это время. Эли Рейнольдс лучше, чем кто-либо другой, понимал, что Интернет изменил эту динамику. В Интернете не было обязательного периода ожидания в течение двадцати четырех часов.
  
  Эли знала, что ее единственной надеждой предотвратить катастрофу было оказаться там первой - опознать женщину и найти ее потенциального убийцу до того, как потенциальный убийца найдет их. Помня об этом, Эли снова открыла свой компьютер и вошла в систему.
  
  
  ГЛАВА 8
  
  
  Первоначальный поиск Али в Интернете ни к чему не привел. Проверяя список пропавших без вести в Аризоне, она обнаружила только одну возможную кандидатуру. Женщине было за девяносто и намного старше, чем, по оценке Дейва, "шестьдесят или семьдесят", но она исчезла из детского сада для взрослых в Чандлере примерно в нужное время - в середине дня предыдущего дня. Когда Эли позвонила за дополнительной информацией, она отказалась. Женщина, ответившая на телефонный звонок, рассыпалась в извинениях; ее мать была найдена ранним вечером всего в нескольких кварталах от учреждения. Во всей этой суматохе дочь забыла удалить публикацию, но она сказала, что сделает это немедленно.
  
  Расстроенный, но от нечего делать Али рассеянно погуглил "Ангела смерти". Она нашла профиль сестры Ансельм в Arizona Sun в качестве третьего элемента на первой странице поиска.
  
  
  АНГЕЛ СМЕРТИ
  
  Надин Хейзелетт
  
  Когда Марту Эсперансу Мендосу нашли в пустыне недалеко от Тусона в августе прошлого года, она была при смерти. Нелегальный иммигрант перенес сочетание солнечного удара и обезвоживания. Ее доставили по воздуху в медицинский центр Тусона, где она была госпитализирована в критическом состоянии.
  
  Брошенная группой контрабандистов, которые перевезли ее через границу, у нее не было ни документов, ни страховки, ни сопровождающих родственников. Тот факт, что она говорила только по-испански, затруднял общение с ее врачами и медсестрами.
  
  Входит Ангел Смерти - сестра Ансельм Беккер, сестра Провидения. В течение последних пяти лет ее вызывали для оказания помощи в подобных случаях по всей Аризоне. Сестра Ансельм, получившая прозвище "защитник пациента", путешествовала по штату, предоставляя утешение и совет тяжело раненым людям, у которых в противном случае не было бы никого на стороне. Ее работа спонсируется анонимным донором под эгидой католической епархии Финикса.
  
  Получившая образование паллиативной медсестры и психолога и свободно владеющая несколькими языками, сестра Ансельм вызывается из своего родного монастыря в Джероме местными больницами, когда они нуждаются в ее услугах. Она часто работает с тяжелоранеными пациентами, которым трудно общаться с поставщиками медицинской помощи. В случае иностранцев без документов все, что может потребоваться, - это квалифицированный переводчик, который сможет преодолеть языковой барьер и объяснить медицинские аспекты ситуации различным пациентам, а также их семьям.
  
  "Врачи и медсестры обеспечивают лечение, " сказала сестра Ансельм, " но они не обязательно хороши в общении, в первую очередь потому, что у них нет времени. Вот что я привношу в обсуждение - время и способность объяснять пациентам и их близким, что происходит.
  
  "Иногда моя работа требует, чтобы я описывал различные процедуры и информировал пациента о сопутствующих рисках, возникающих в связи с таким уходом. Люди, оказавшиеся в подобных обстоятельствах, часто изолированы от своих семей. Если и когда члены семьи будут найдены, я объясню им эти вещи также ".
  
  Часто одной из основных целей сестры Ансельм является воссоединение тяжелораненых пациентов с их близкими. "У пациентов, находящихся в коматозном состоянии, приход близкого человека иногда может стимулировать их к пробуждению, но общение с тяжелоранеными пациентами с помощью коротких вопросов, требующих только моргания "да" или "нет", требует времени. Опять же, это дар, который моя миссия привносит в процесс, - время. Я не отбиваю время по часам. У меня есть все время в мире".
  
  Когда сестру Ансельм спросили, как часто ей удавалось воссоединить пациентов с их близкими, она призналась, что это случается редко. Многие из ее пациентов умирают от полученных травм задолго до того, как удается найти родственников. Вот что случилось с двадцатишестилетней мисс Мендоса.
  
  Солнечный удар парализовал Мендозу, он не мог говорить и был близок к смерти. Врачи не смогли устранить последствия ее инсульта, а также сильного обезвоживания. В конце концов она умерла, но усилия сестры Ансельм не закончились со смертью женщины. Самозваный защитник прав пациентов продолжал поиски семьи молодой женщины и в конечном итоге сумел найти их в городе Гуадалупе-Виктория, Синалоа, Мексика. Когда Альфреда Руидоса приехала в Аризону, чтобы забрать останки своей дочери, все, что сестра Ансельм могла предложить женщине, - это журнал регистрации, в котором были задокументированы все люди, которые общались с ее дочерью в ее последние дни.
  
  Альфреда Руидоса, с которой связались у нее дома в Мексике на прошлой неделе и которая говорила через переводчика, сказала, что она хранит журнал регистрации своей дочери вместе со своей семейной Библией. "По крайней мере, я знаю, что моя Марта умерла не в одиночестве", - сказала она.
  
  К сожалению, однако, именно так обстоят дела в большинстве случаев, связанных с сестрой Ансельм. Поскольку ее часто вызывают, чтобы иметь дело только с самыми тяжелоранеными, неудивительно, что многие из этих пациентов не выживают. Персонал больницы, который часто приветствует помощь сестры Ансельм в таких случаях, также является тем, кто окрестил ее Ангелом Смерти, поскольку, как только она связывается с пациентом, за этим часто следует смерть.
  
  Больницы, которые пользуются услугами сестры Ансельм, избегают вопросов ответственности, подписывая отказ, который позволяет ей функционировать в качестве подрядчика, частного поставщика медицинской помощи. На сегодняшний день не было возбуждено никаких судебных исков против больниц в связи с использованием ими услуг сестры Ансельм.
  
  Али перестал читать и уставился в пространство. Как Надин Хейзелетт пришла к такого рода статистике? Конечно, больничные записи не должны были быть доступны журналисту - но они, очевидно, были. Неудивительно, что мать-настоятельница сестры Ансельм была не в форме из-за этого. Епархия, вероятно, тоже была не слишком довольна, поскольку это последнее предложение было не чем иным, как открытым приглашением какому-нибудь адвокату по телесным повреждениям вмешаться в ситуацию и сделать жизнь всех невыносимой.
  
  У Эли зазвонил телефон. Взглянув на дисплей, она поняла, что звонившей была Эди Ларсон. "Привет, мам", - сказала Эли.
  
  "Б. заходил в ресторан ранее", - сказала Иди. "Я сказал ему, что ты в Фениксе, в больнице, с той женщиной из пожара".
  
  Как и у Надин Хейзелетт, у матери Эли, казалось, был доступ к информации, которой она, вероятно, не должна была обладать.
  
  "Она будет жить?" Спросила Иди.
  
  "Я не знаю", - ответил Али. "Пока никакой информации об этом выпущено не было".
  
  "Но ты офицер по общественной информации", - возразила Иди.
  
  "Это правда", - сказал Али, - "но никакой информации об этом мне тоже не предоставили".
  
  "О", - сказала Иди.
  
  Она казалась разочарованной. Без сомнения, она ожидала, что у нее будет внутренний след, насколько это касалось расследования. В конце концов, какой был смысл в том, чтобы ее дочь работала в департаменте шерифа, если Иди не разрешалось первой узнавать новости о том, что происходит?
  
  "Что это за шум на заднем плане?" Спросила Иди.
  
  Небольшая комната ожидания была битком набита собранием родственников Джеймса, некоторые из которых шумно спорили между собой.
  
  "Я в комнате ожидания", - объяснила Али. "Некоторое время назад поступил другой пациент. Несколько членов его семьи тоже сейчас здесь ".
  
  "Ты вернешься сегодня вечером?" Спросила Иди.
  
  "Я не уверен", - сказал Али. "Я забронировал номер в отеле, но еще не зарегистрировался. Вместо этого я отправился прямиком в больницу ".
  
  "Но у тебя будет комната, если она тебе понадобится", - сказала Иди с облегчением. "Мне не нравится идея, что ты будешь ездить вверх и вниз по шоссе Блэк-Каньон в одиночку в любое время дня и ночи. Не после того, что произошло в Кэмп Верде. Вокруг полно всяких психов. Я беспокоюсь о тебе, ты знаешь."
  
  Вот настоящая причина звонка, подумала Эли. Она волнуется.
  
  "Я могу позаботиться о себе, мама", - успокаивающе сказала Эли. "У меня есть мой электрошокер".
  
  Несмотря на возражения своего мужа, Эди Ларсон раздала всем на Рождество в том году электрошокер C2s. Предыдущее несчастье с серийным убийцей превратило Эди Ларсон в воинствующую любительницу электрошокеров. Электрошокеры и сопровождающие их обучающие видеоролики были завернуты и положены под елку, чтобы Эли, Кристофер и Афина открыли ее рождественским утром. Поскольку отец Али по-прежнему был непреклонен против всего, что связано с электрошоком, в его красиво завернутой коробке того же размера и формы был кусок угля.
  
  "Хорошо", - сказала Иди. "Я рад, что это у тебя с собой".
  
  У Эли тоже был при себе ее "Глок", но она не упомянула об этом. Иди была гораздо менее непредубежденной, когда дело касалось настоящих пистолетов.
  
  "Вы остановились в приличном месте?" Иди продолжила. "Надеюсь, это не один из тех сомнительных отелей, которые всегда выбирает твой папа".
  
  Эли была относительно уверена, что ее отец никогда добровольно не заходил в Ритц-Карлтон, конечно, не в качестве платежеспособного клиента, но не было причин упоминать об этом.
  
  "Нет", - сказала Эли своей матери. "Это очень милое место. Со мной все будет в порядке ".
  
  После этого Эди повесила трубку, оставив Эли размышлять о том, что матери остаются матерями независимо от того, сколько лет их детям. Она собиралась вернуться к чтению статьи, когда кто-то заговорил с ней ".Ms. Рейнольдс?"
  
  Али подняла глаза и увидела очень высокого чернокожего мужчину, стоящего перед ней. Имя на его бейдже гласило: Роско Бейли, р.Н., но его высокая худощавая фигура гораздо больше наводила на мысль о баскетболисте, чем о медсестре.
  
  "Да", - ответил Али. "Это я".
  
  "Сестра Ансельм хотела бы поговорить", - сказал он. "Сюда, пожалуйста".
  
  Это был скорее приказ, чем просьба. Закрыв компьютер, Эли встала и последовала за ним по коридору. Она была удивлена, обнаружив, что, пока она читала статью, охранник - вооруженный охранник - сидел на стуле рядом с комнатой 814. Сестра Ансельм стояла в конце коридора, глядя в окно на гору Кэмелбэк, вырисовывающуюся красным в лучах послеполуденного солнца. Вид был почти такой же, как из административного кабинета Джейка Уитмена, но с более высокого этажа.
  
  Монахиня отвела взгляд от окна при приближении Али. "Я всегда любила пустыню", - сказала она. "Многим новичкам Аризона кажется пустынной. Не для меня. Особенно когда я вижу эту гору, я знаю, что я дома ".
  
  Али понял, что она имела в виду. В течение ее собственных лет изгнания с Восточного побережья и пока она жила в Калифорнии, она часто летала домой через аэропорт Скай-Харбор в Финиксе. Она тоже всегда нетерпеливо смотрела в окна, ожидая увидеть Кэмелбека в первый раз.
  
  "Ты хотел меня видеть?" Спросил Али.
  
  "Я бы хотела поговорить с вами, " сказала сестра Ансельм, - но не здесь, в больнице. Вы знакомы с этим районом?"
  
  "В значительной степени".
  
  "Ты знаешь, где находится "Ритц-Карлтон"?"
  
  Али улыбнулся. "У меня там есть комната. Почему?"
  
  "В этом есть смысл", - сказала сестра Ансельм. "Это ближайший отель. Я сам часто останавливаюсь там, когда бываю здесь, в больнице Святого Грегори. В вестибюле подают великолепный послеобеденный чай. Мой пациент спит. Вероятно, у меня есть час или два, прежде чем я снова понадоблюсь. Не хотите ли выпить со мной чаю?"
  
  Сначала Али была ошеломлена новостью о том, что сестра Ансельм также остановилась в отеле Ritz, но затем Али вспомнила, что она прочитала в статье об анонимном благотворителе, который финансировал миссию сестры Ансельм.
  
  "Конечно", - сказал Али. "Моя машина внизу, в гараже. Если ты хочешь прокатиться ..."
  
  "Нет", - сразу же ответила сестра Ансельм. "Так не пойдет. Нас не должны увидеть выходящими из больницы вместе. Слишком много людей суют нос в чужие дела. Ты идешь туда и занимаешь столик. Я присоединюсь к вам минут через пятнадцать или около того."
  
  Али понял намек. Сестра Ансельм хотела поговорить с ней наедине и в таком месте, где их беседа была бы менее заметна, чем на территории больницы. Кроме того, возможность получить инструктаж от сестры Ансельм казалась достаточно веской причиной, чтобы покинуть свой пост в комнате ожидания.
  
  Пятнадцать минут спустя Али был зарегистрирован в отеле. Ее багаж отнесли в ее комнату, и она устроилась за маленьким столиком на двоих справа от входа в столовую. В зале было полно людей, пивших чай, в том числе в шумном уголке, где несколько столиков были сдвинуты вместе, чтобы разместить оживленную группу дам в красных шляпках.
  
  К тому времени, как сестра Ансельм вошла в вестибюль, она сменила зеленую медицинскую форму на темно-угольно-серый брючный костюм. Костюм в тонкую полоску гораздо больше походил на официальную деловую одежду, чем на одеяние монахини. Али заметила, что, когда сестра Ансельм проходила через вестибюль, консьерж и хозяйка тепло приветствовали ее и назвали по имени.
  
  Как только она села за столик, официантка поспешила к ней. "Как обычно?" - спросила она.
  
  Кажущиеся суровыми черты лица сестры Ансельм расплылись в благодарной улыбке. "Да, пожалуйста, Синтия", - ответила она. Али заметила, что сестра Ансельм запомнила имя официантки, не прибегая к проверке ее бейджа с именем. "Это было бы замечательно".
  
  Синтия повернулась к Эли. "Что я могу тебе предложить?" - спросила она.
  
  Эли еще не изучила свое меню, и вопрос застал ее врасплох. "Я буду то же, что и она", - сказала она, кивая в сторону сестры Ансельм.
  
  "С удовольствием", - сказала Синтия, отступая.
  
  Как только она ушла, Эли повернулась лицом к женщине, сидящей напротив нее. По оценкам Али, возраст сестры Ансельм был где-то около семидесяти. Ее кожа имела вид человека, который провел долгие часы на солнце. Печеночные пятна усеивали тыльную сторону ее рук, но в длинных заостренных пальцах не было и намека на артрит, который мог бы принадлежать концертному пианисту.
  
  К удивлению Али, несмотря на то, что это, должно быть, была быстрая прогулка в сильную послеполуденную жару, сестра Ансельм не проявляла никаких признаков перегрева. На ее лбу не выступили капельки пота. Ее лицо не было красным. Она не пыхтела и не надрывалась.
  
  Сестра Ансельм откинулась на спинку кресла и изучала Али с такой же сосредоточенностью. За очками в золотой оправе ее ярко-голубые глаза светились умом.
  
  "Я полагаю, ты немного сбит с толку всей этой историей с плащом и кинжалом", - сказала она. "О том, что я не захотел разговаривать с тобой в больнице".
  
  "Я уверен, что у тебя есть свои причины".
  
  Сестра Ансельм улыбнулась и кивнула. "Да, хочу", - сказала она.
  
  Синтия поспешила с двумя чайниками чая. "Возможно, вы захотите дать ему настояться несколько минут", - сказала она. "Ваши булочки и сэндвичи сейчас будут готовы".
  
  После того, как она ушла, сестра Ансельм бросила три кубика сахара в свою чашку, чтобы чай заварился. "Монахини не идеальны", - задумчиво сказала она. "Мы должны прощать тех, кто перед нами в долгу, и я делаю все, что в моих силах, но, боюсь, иногда я терплю неудачу в этом отношении, особенно когда люди переходят границы дозволенного. Я полагаю, можно с уверенностью сказать, что агент Робсон пробудил во мне худшее ".
  
  Али не смогла сдержать улыбку. "Он сделал то же самое для меня", - сказала она. "Ты просто отправил его собирать вещи; я хотел врезать ему. Я так и не овладел искусством подставлять другую щеку ".
  
  Настала очередь сестры Ансельм улыбнуться. Она налила себе чай, а затем тщательно размешала его, растворяя сахар.
  
  "Я заметила, что он утверждал, что его агентство, ATF, отвечает за расследование, - сказала она, " как будто ваш департамент не имеет к этому никакого отношения".
  
  "Забавнейшая вещь", - ответил Али. "Я тоже это заметил. Думаю, для шерифа Максвелла это тоже стало бы новостью ".
  
  "Что означает, что мистер Робсон не прочь немного скорректировать правду, когда это ему удобно", - заметила сестра Ансельм. "Но тогда мне не пристало бы кидаться камнями, поскольку я тоже не такой".
  
  Это последнее признание стало для меня чем-то вроде сюрприза. Али ничего не сказал.
  
  "Ты когда-нибудь слышал термин "ХИПАА"?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Я даже слышал об этом, хотя и не помню точно, что означает каждая буква", - сказал Али. "Я полагаю, это означает, что поставщикам медицинских услуг запрещено разглашать информацию о любом пациенте, находящемся на их попечении, если они не получили прямого разрешения на это от самого пациента".
  
  Сестра Ансельм кивнула. "Это верно. Закон о переносимости и подотчетности медицинского страхования. Это соответствует федеральным требованиям конфиденциальности. Я полагаю, что иногда это необходимо. Бывают и другие моменты, когда я думаю об этом как о большой федеральной глупости ".
  
  Потягивая свой собственный чай, горячий и крепкий, как его всегда подавал Лиланд Брукс, Эли задавалась вопросом, к чему клонится этот разговор. Синтия появилась снова, неся поднос с булочками и свежеприготовленными бутербродами.
  
  "Другими словами, " задумчиво произнесла сестра Ансельм после ухода Синтии, " даже упоминая вам об этом, я нарушаю HIPAA. Это одна из причин, по которой я не хотел, чтобы меня видели разговаривающим с тобой в больнице. Здесь мне нужна помощь, мисс Рейнольдс." Она сделала паузу, достаточную, чтобы взять с подноса сэндвич с огурцом. "Я бы попросила агента Робсона о помощи, если бы он не был таким властным, неприятным человеком", - продолжила она. "Вместо этого я прошу вас о помощи и при этом нарушаю федеральный закон - то, что вы могли бы назвать "поступать неправильно, чтобы поступать правильно".
  
  "Какого рода помощь тебе нужна?" Спросил Али.
  
  "Информация", - ответила сестра Ансельм. "Моя пациентка - неизвестная женщина. Кто-то пытался убить ее, оставив ее без сознания и беспомощной в горящем здании. Мне нужно знать, кто она, но мне также нужно знать, кто пытался ее убить, на случай, если они решат вернуться и попытаться закончить работу."
  
  Али была немного удивлена, что сестра Ансельм пришла во многом к тому же выводу, что и она. Вместо комментариев она просто кивнула, в то время как сестра Ансельм продолжила.
  
  "Часто пациенты, с которыми я имею дело, оказываются не говорящими по-английски нелегальными иммигрантами".
  
  "Как Марта Мендоса?" Спросил Али.
  
  "Тогда, я полагаю, вы прочитали статью в "Sun"?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Да", - ответил Али. "Во всяком случае, часть этого".
  
  "Здесь дело не в этом", - сказала ей сестра Ансельм. "Эта женщина свободно говорит по-английски, и она также не похожа на испаноязычную. Я подозреваю, что она откуда-то отсюда. Проблема в том, что она понятия не имеет, кто она и откуда она ".
  
  "У нее амнезия?" Спросил Али.
  
  Сестра Ансельм кивнула. "Между прочим, говорю тебе, это считается еще одним нарушением HIPAA, " сказала она, " но ты прав. Она ничего не помнит ни о нападении, ни о чем другом, также."
  
  "Она не знает, кто она?" Спросил Али.
  
  "Или как она попала в лагерь Верде", - сказала сестра Ансельм. "Ее рентгеновские снимки показывают, что она получила сильный удар по голове, вероятно, незадолго до пожара. Предположительно, тот, кто оставил ее там и поджег дом, не ожидал, что она придет в сознание вовремя, чтобы позвать на помощь. И они, конечно, не предвидели, что кто-то войдет в это горящее здание, чтобы спасти ее ".
  
  "Она вообще что-нибудь помнит?" Спросил Али.
  
  "Только огонь. По-видимому, это все, что она помнит - сам огонь. Ничего до этого. Ни ее имени, ни где она жила. Ничего."
  
  "Включая того, кто несет ответственность за ее травмы", - добавила Али.
  
  "Да", - согласилась сестра Ансельм. "Она тоже об этом понятия не имеет, но я знаю. Женщины определенного возраста вряд ли будут бегать голышом, во всяком случае, по своей воле. Я подозреваю, что здесь действует какой-то заранее обдуманный злой умысел. Кто бы это ни сделал, он не просто пытался убить ее. Ее нападавший делал заявление, лишая ее достоинства, а также ее жизни, все это наводит меня на мысль, что преступником может быть кто-то очень близкий ей, родственник или любимый человек - используя этот термин в широком смысле, конечно ".
  
  "Я думаю о том же", - сказал Али.
  
  Сестра Ансельм сделала паузу, достаточную для того, чтобы намазать булочку маслом и намазать немного клубничного джема. "Хорошо", - сказала она. "Я рад, что мы на одной волне".
  
  "Она будет жить?"
  
  Выражение лица сестры Ансельм потемнело, когда она откусила от булочки с маслом. "У вас есть какой-нибудь опыт работы с пациентами с ожогами?"
  
  Али покачала головой. "Нет", - призналась она.
  
  "Вообще говоря, пациенты с тяжелыми ожогами более пятидесяти процентов тела не выживают".
  
  "Ты хочешь сказать, что она умрет?"
  
  "Мы все умрем, мисс Рейнольдс", - сказала сестра Ансельм с улыбкой. "Что касается пациентки, я думаю, вполне вероятно, что она уйдет раньше, чем позже. Конечно, я могу ошибаться. Чудеса действительно иногда случаются. Дело в том, что прямо сейчас она жива - под действием сильного успокоительного, но жива. В течение следующих нескольких дней нам, скорее всего, придется увеличить дозировку обезболивающих препаратов. В конце концов, я подозреваю, что ее органы откажут, и ее не станет ".
  
  "Когда это произойдет, это станет расследованием убийства".
  
  Сестра Ансельм кивнула. "Да", - сказала она. "Воистину, так и будет".
  
  "Ты все еще не упомянул, какого рода помощь тебе нужна", - сказал Али. "Я пытался проработать вопрос о пропавших людях, но пока у меня ничего не вышло. Если она откуда-то отсюда, из Аризоны, я еще не нашел ни одного отчета, который был бы близок к совпадению ".
  
  "Если вы сможете ее опознать, это, безусловно, будет полезно, но это также может подвергнуть ее большей опасности".
  
  "Потому что человек, который пытался причинить ей вред, скорее всего, появится здесь, наряду со всеми остальными".
  
  "Правильно", - сказала сестра Ансельм. "Кто бы это ни сделал, он будет очень обеспокоен ее состоянием. Они, вероятно, уже знают, что она выжила в огне, но они не захотят появляться здесь, пока их официально не уведомят. Слишком раннее появление выдало бы игру, но они будут отчаянно нуждаться в информации о ее состоянии. Они будут беспокоиться о том, смогла ли она опознать нападавшего ".
  
  "Если этот человек окажется близким родственником, ему или ей вполне может быть предоставлен доступ в комнату жертвы", - сказал Али.
  
  "Да", - сказала сестра Ансельм.
  
  "Я все это вижу", - добавил Али. "Я понимаю, и я уверен, что именно поэтому вы поставили охранника у ее двери перед тем, как покинуть больницу. Чего я все еще не понимаю, так это как я могу быть полезен ".
  
  "Мне нужно твердо стоять на земле", - сказала сестра Ансельм. "Как я уже говорил ранее, имело бы смысл обратиться за помощью к агенту Робсону, но я сразу понял, что это не сработает. Я сомневаюсь, что он был бы склонен выслушивать мои предложения ".
  
  "Ты думаешь, что я такой?" Спросил Али.
  
  "Я так думаю, да".
  
  "Вы предоставили мне конфиденциальную информацию о вашем пациенте, информацию, к которой я по закону не должен иметь доступа. Зачем ты это сделал?" Спросил Али. "Что заставляет тебя думать, что ты можешь доверять мне?"
  
  "Я могу, не так ли?" - спросила сестра Ансельм.
  
  "Да, но..." - начал Али.
  
  "Первоочередная задача агента Робсона - раскрыть его дело", - перебила сестра Ансельм. "Он гораздо меньше беспокоится о благополучии нашего пациента. Теперь расскажи мне, что ты знаешь о Джеймсе."
  
  Наш пациент? Али задумалась, но на мгновение просьба сестры Ансельм поставила ее в тупик. "Какой Джеймс?" - спросила она вслух.
  
  "Молодой человек в соседней палате, пациент в палате восемь шестнадцать".
  
  Али думал об этом. "Давайте посмотрим. Он получил ожоги более тридцати процентов своего тела. В основном, лицо, руки и ноги. Он в тяжелом состоянии, не критическом ".
  
  "Вы случайно не узнали о его состоянии от одной из медсестер?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Нет", - сказал Али. "Конечно, нет. Из того, что говорили между собой его родственники."
  
  "Правильно", - сказала сестра Ансельм. "Что еще?"
  
  "Давай посмотрим", - сказала Али, делая паузу, чтобы вспомнить, что было сказано. "Джеймсу шестнадцать. Он самый младший, малыш в семье. У него есть две старшие сестры. Его мать зовут Лиза. Его отца зовут Макс. Его родители в разводе. Отец подарил ему машину на день рождения, вопреки желанию его матери. Он делал что-то механическое на машине без надлежащего надзора, когда она загорелась. Несчастный случай, очевидно, произошел в доме отца, в гараже."
  
  "Значит, мать была недовольна этим?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Очень. Отец появился некоторое время назад, совсем немного позже, чем все остальные. Он водитель грузовика и был на своем маршруте, вез груз во Флагстафф, когда все это случилось. Ему потребовалось некоторое время, чтобы оставить свой груз и вернуться сюда. Когда отец вошел в комнату ожидания, другие бабушка и дедушка устроили ему разнос по поводу машины. То же самое сделала мать несколько минут спустя. Ей пришлось выйти из комнаты, чтобы отец мог зайти к своему сыну. Это было довольно некрасиво ".
  
  "Кто все эти люди в комнате ожидания?"
  
  "Его родители, обе пары бабушек и дедушек, различные тети и дяди - в основном со стороны матери, две старшие сестры Джеймса и племянница с племянником".
  
  "Кто-нибудь из семьи действительно разговаривал с тобой?"
  
  "Нет", - сказал Али. "Вовсе нет. Я работал на своем компьютере. Они оставили меня в полном одиночестве".
  
  "Ты видишь?" Сестра Ансельм сказала. "Сидя там с открытым компьютером, вы делали себя полностью невидимым для всех остальных в комнате. Хотя вы, возможно, работали на том компьютере, вы также слушали, и не только ушами. Я верю, что ты слушал своим сердцем. Оказывается, это именно та помощь, которую я ищу. Большую часть времени я буду находиться в палате пациента. Чего я хочу, так это чтобы вы проводили как можно больше времени в зале ожидания. Если вы будете там, когда начнут прибывать родственники пациента, я предполагаю, что они даже не заметят вас. Как вы только что узнали о семье Джеймса, то, что люди говорят друг другу, когда у них кризис, вероятно, будет довольно неосторожным ".
  
  "Вы ожидаете, что я буду действовать как какой-то оперативник под прикрытием?"
  
  Сестра Ансельм лучезарно улыбнулась ей. "Точно", - сказала она.
  
  "Ты же знаешь, что я не обученный офицер полиции", - сказал Али.
  
  "Я не думаю, что это будет иметь значение". Сестра Ансельм полезла в свою сумочку и достала iPhone, которым она помахала в направлении Али. "Пока ты читал обо мне, я тоже проверял тебя. Судя по всему, ты вполне способен постоять за себя в любом количестве сложных ситуаций, включая одну очень зрелищную перестрелку в приемном покое больницы прямо здесь, в Финиксе ".
  
  Чем дольше Али говорила с сестрой Ансельм, тем менее удивительным казалось то, что монахиня семидесяти с чем-то лет сидела в Сети.
  
  "Ты не можешь верить всему, что читаешь", - сказал Али.
  
  "Достаточно справедливо, при условии, что вы окажете мне ту же услугу, что и мисс Хейзелетт, написав обо мне всю эту чушь про Ангела смерти. Будучи неверующей, мисс Хейзелетт быстро расправилась со святым Михаилом, настоящим Ангелом Смерти. В некотором смысле она права, конечно. Я часто ловлю себя на том, что забочусь о людях и даю им утешение в конце их путешествия. В таком случае, я надеюсь, что вы захотите присоединиться ко мне в этом конкретном начинании, и да, если бы вы действовали под прикрытием, это могло бы быть лучше для всех заинтересованных сторон ".
  
  "А как насчет людей на посту медсестер?" Спросил Али. "Я разговаривал с несколькими из них за последние пару часов. Все они знают, кто я такой и что я связан с департаментом шерифа округа Явапай. Если уж на то пошло, что насчет убийцы? Без сомнения, он или она с жадным интересом следил за освещением инцидента в прессе. Если это так, преступник вполне мог видеть меня по телевизору во время той первой пресс-конференции. Помимо всего этого, как насчет двух записей, которые я сделал в журнале регистрации посетителей?"
  
  Сестра Ансельм наклонилась и порылась в содержимом своей большой сумочки, прежде чем выйти с двумя листками блокнотной бумаги с зазубренными краями.
  
  "Ты имеешь в виду это?" - спросила она, передавая их.
  
  Когда Эли изучила бумаги, она увидела, что это действительно были ее рукописные записи из журнала посетителей. "Ты вытащил их?" - спросила она.
  
  "Да, это так", - с улыбкой признала сестра Ансельм. "Я всегда могу вставить их позже, но прямо сейчас им лучше исчезнуть. Как я уже сказал, агент Робсон не единственный человек здесь, кто готов скорректировать правду, когда это сочтут необходимым."
  
  Долгое время Али ничего не говорил.
  
  "Ты все еще не убежден, не так ли?" Сестра Ансельм сказала.
  
  "Нет", - согласилась Али. "Я думаю, что нет. Недостаточно, чтобы попытаться убедить шерифа Максвелла согласиться с этим."
  
  Сестра Ансельм вздохнула и кивнула. "Полагаю, тогда мне лучше рассказать вам остальную часть истории, " сказала она, " но для этого потребуется еще одна порция чая". Она подняла руку и поймала взгляд Синтии.
  
  "Моего гостя нужно еще раз убедить", - сказала она, когда Синтия подошла к столу. "Ударь нас еще раз, пожалуйста. Мы оба выпьем еще немного твоего замечательного чая."
  
  
  ГЛАВА 9
  
  
  К тому времени, когда принесли вторую порцию чая, большая часть булочек и сэндвичей была съедена.
  
  "Вы когда-нибудь слышали о перемещенных лицах?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "В связи со Второй мировой войной или с какой-то другой войной?" Спросил Али.
  
  "Вторая мировая война", - сказала сестра Ансельм.
  
  "Я слышал о них", - ответил Али. "Это были люди, брошенные на произвол судьбы в Европе после войны. Часто это были люди, чьи дома и средства к существованию были разрушены. В некоторых случаях сами их страны исчезали, или, если страна оставалась, у них не было возможности вернуться туда ".
  
  "Вот моя история в двух словах", - сказала сестра Ансельм с грустной улыбкой.
  
  "Как это возможно?" Али вернулся. "Вы американец, не так ли?"
  
  "Я родилась американкой", - сказала сестра Ансельм. "И теперь я американец, но так было не всегда. Моя мать родилась и выросла в Милуоки. Мой отец родился в Германии, но он иммигрировал в эту страну в середине тридцатых. Я полагаю, вы слышали о японских центрах военного переселения, которые действовали в этой стране во время Второй мировой войны."
  
  "Да", - сказал Али, кивнув.
  
  "Вы знаете, что там также были немецкие центры военного переселения?"
  
  "Я никогда о них не слышал", - сказал Али.
  
  "Ты и все остальные, " сказала сестра Ансельм, " но они действительно существовали. Мой отец, Ханс Беккер, был печатником, работавшим в немецкоязычной газете в Милуоки, когда он встретил мою мать Софию Крюгер и обручился с ней. Ее родители не одобряли этот брак, но Ханс и София все равно поженились, и у них родилось двое детей - моя старшая сестра Ребекка и я. Какое-то время все было хорошо, но затем японцы атаковали Перл-Харбор.
  
  "Седьмое декабря - мой день рождения. В тот день в 1941 году Бекке было двенадцать, а мне исполнилось десять. Мы должны были устроить вечеринку. Вместо этого офицеры из INS появились у нашей входной двери, арестовали моего отца и взяли его под стражу. Они увели его в наручниках. Большую часть следующего года он содержался в изоляторе в Висконсине."
  
  Эли предположила, что сестре Ансельм было где-то за семьдесят. Слушая историю, она поняла, что монахиня была старше, чем она первоначально думала.
  
  "Итак, была моя мать. Она осталась без мужа, без дохода и двух детей. Когда мы больше не могли позволить себе жить в квартире, мы переехали к нашим бабушке и дедушке. Я полагаю, они думали, что, взяв нас к себе, у них будет шанс вытащить свою дочь из того, что они считали катастрофическим браком.
  
  "Моя бабушка не была хорошей женщиной. Она была мстительной и подлой. Она изо всех сил старалась настроить Бекку и меня против нашего отца. Однажды она проговорилась Бекке, что она и наш дедушка были теми, кто натравил власти на нашего отца. Моя мать больше никогда не разговаривала со своей матерью ".
  
  "Даже когда ты жил в их доме?"
  
  "Даже тогда", - кивнула сестра Ансельм. "Долгое время после этого мы с Беккой носили записки туда-сюда между нашими бабушкой и дедушкой и нашей матерью. Наконец, мы услышали, что отца собираются перевести в недавно созданный лагерь для переселенцев в Кристал-Сити, штат Техас. К тому времени у него развился туберкулез, и он был безнадежно болен. Когда мать узнала, что в лагере практически нет медицинской помощи, она попросила сопровождать его. Министерство юстиции сказало ей, что единственный способ, который будет разрешен, - это если она откажется от своего гражданства ".
  
  "Это то, что она сделала?" Спросил Али.
  
  "Да", - сказала сестра Ансельм. "Что касается моей матери, то жизнь с ее родителями была более обременительной, чем жизнь в лагере для военнопленных. Но когда она отказалась от своего гражданства, оказалось, что она отказалась и от нашего. Мы упаковали все, что могли унести, в чемоданы и отправились в Техас на поезде ".
  
  "Что случилось с твоими бабушкой и дедушкой?"
  
  Сестра Ансельм пожала плечами. "Я никогда больше их не видел. После войны я пытался связаться с ними. Мои письма возвращались нераспечатанными. Но это уже забегает вперед. Мы отправились в Техас. Наш отец был очень болен. Мать заботилась о нем и работала за деньги в немецком торговом магазине. Мы с Беккой ходили в школу. Она ненавидела лагерь. Мне это понравилось. Было много семей, чьи обстоятельства были похожи на наши - японские, немецкие и итальянские. Охранники делали все возможное, чтобы разделить группы, но у детей в школе это не сработало. Я подружился со всеми ними. Мой отец учил нас дома говорить по-немецки, но я также научился говорить по-японски и по-итальянски ".
  
  Неудивительно, что сестра Ансельм обеспокоена разрушенными отношениями, подумала Эли. Она сказала: "Ты все еще не рассказал мне, как ты стал перемещенным лицом".
  
  "Я подхожу к этому", - сказала сестра Ансельм. "К началу 1943 года заключенных тюрьмы Кристал-Сити репатриировали, но поскольку мать отказалась от своего гражданства США, нас с отцом отправили "обратно" в Германию, хотя моя мать, моя сестра и я никогда не покидали пределы Соединенных Штатов.
  
  "В разгар зимы нас отправили поездом в Нью-Йорк и посадили на шведский океанский лайнер "Грипсхольм".После штормового перехода корабль, наконец, пришвартовался в Марселе. Оттуда нас должны были отвезти сначала в Швейцарию, а затем, наконец, на обмен пленными в Германию, но к тому времени, когда мы приземлились в Марселе, отец был слишком болен, чтобы путешествовать. Его перевезли в ближайшую больницу, где он скончался несколько дней спустя ".
  
  "Итак, ты был там, застрял во Франции", - сказал Али.
  
  Сестра Ансельм улыбнулась. "Это было достаточно плохо. У нас не было ни гроша. У нас не было связей там, так же как у нас не было связей в Германии, и никто из нас не говорил по-французски. Мало того, к тому времени у матери тоже развился туберкулез. В конце концов ее перевели в санаторий под Парижем, которым управляли Сестры Провидения."
  
  "А как насчет тебя и твоей сестры?" Спросил Али.
  
  "Поскольку нам больше некуда было идти и некому было присмотреть за нами, мы тоже отправились туда. Пока наша мать умирала в санатории, мы с Беккой жили в женском монастыре сестер Провидения, примыкающем к больнице, где проживали монахини, работавшие медсестрами в санатории.
  
  "К тому времени, когда умерла мама, Бекка была бунтующим подростком. Она ненавидела монастырь так же, как ненавидела лагерь в Техасе. Она думала, что променяла одну тюрьму на другую. Она сбежала, некоторое время жила на улице и была зарезана в переулке в Париже, прежде чем ей исполнилось семнадцать."
  
  "А как насчет тебя?" Спросил Али.
  
  "Я осталась в монастыре", - сказала сестра Ансельм. "Я любил монахинь, и они любили меня. Они заботились обо мне и следили за моим обучением. Когда мне исполнилось восемнадцать, я мог бы воспользоваться своим правом вернуться в Америку как гражданин. Вместо этого маленькая лютеранская девочка по имени Джудит Беккер из Милуоки, штат Висконсин, приняла католицизм и стала монахиней. Следующие двадцать пять лет я жил и работал в основном во Франции. В семидесятых мне предложили шанс вернуться домой, в Америку, что я и сделал ". Сестра Ансельм сделала паузу и улыбнулась. "Итак, вот оно, реальная подоплека всей этой истории с Ангелом смерти".
  
  "Вот почему ты делаешь то, что делаешь?" Спросил Али.
  
  "Да, это так", - ответила сестра Ансельм. "Даже если бы моя мать выжила, я не верю, что разрыв с ее семьей когда-либо затянулся бы. Так часто люди, которые попадают под мою опеку, оказываются в обстоятельствах, похожих на то, что случилось с нами во Франции. Они потеряны и одиноки, больны или ранены и далеко от дома. Обычно они бедны, и часто они не говорят на языке. Не все это относится к женщине в палате 814, но, похоже, она действительно одна в этом мире. Никто не заявлял о ее пропаже. Кажется, никто ее не ищет".
  
  "За исключением человека, который пытался ее убить".
  
  Сестра Ансельм кивнула. "И ты и я, возможно, единственные люди, стоящие между ней и ее потенциальным убийцей. Вот почему мне нужна твоя помощь ".
  
  Это было предположением сестры Ансельм, но так случилось, что Али согласилась. "Что именно делаешь?" она спросила.
  
  "Слушаю и наблюдаю", - сказала сестра Ансельм. "Если у нее посетители, я хочу, чтобы вы отслеживали, кто они, что они делают и говорят, как они себя ведут".
  
  "Я не могу сделать ничего подобного, не посоветовавшись сначала с шерифом Максвеллом", - сказал Али. "Я не могу представить, что он поддержит это".
  
  "Не беспокойся об этом", - сказала сестра Ансельм с уверенной улыбкой, которая отметала возражения Али. "Все дело в том, что ты говоришь и как ты это говоришь. Просто не забудьте сообщить ему, что если он скажет "нет", я буду вынужден обратиться за помощью к агенту Робсону. Это должно все исправить." Она бросила на Эли оценивающий взгляд. "Ты прав, конечно", - сказала она. "Убийца вполне мог видеть вас на той первой пресс-конференции. Я думаю, нам нужно немного изменить твою внешность, а также твое имя. По какой-то странной причине ты кажешься мне Сесилией. Да, Сесилия должна сделать очень красиво, но Сесилия что? Давайте посмотрим. Как насчет Сесилии Макканн? С таким именем, я думаю, тебе больше подошли бы рыжие волосы. Это, безусловно, изменило бы твою внешность ".
  
  Али был ошеломлен. "Ты хочешь, чтобы я покрасила волосы?"
  
  "Конечно, нет", - заявила сестра Ансельм. "В том новом торговом центре, Билтмор Коммонс, прямо через дорогу от больницы, есть магазин париков. Этот магазин, в частности, специализируется на предоставлении париков для больных раком, но я уверен, вы сможете найти то, что вам нужно ".
  
  Сестра Ансельм снова порылась в сумочке, достала свой iPhone и несколько долгих мгновений возилась с ним. "Ах, да", - сказала она. "Вот оно. Это снова называется "Волосы". Если вы отправитесь туда за покупками, возможно, вам захочется купить какую-нибудь другую обувь, что-нибудь более удобное. Каблуки не подходят для прогулок по больницам. Я переоденусь обратно в свои кроссовки, прежде чем отправлюсь обратно ".
  
  Сестра Ансельм подняла руку и позвала Синтию.
  
  "Не хотите ли оплатить это в номер?" - спросила официантка.
  
  "Да, пожалуйста", - сказала сестра Ансельм.
  
  "Ты тоже остаешься здесь?" Спросил Али.
  
  "О, да. Я подозреваю, что благотворитель этой программы имеет какое-то отношение к гостиничному бизнесу. Я часто останавливаюсь в высококлассных отелях, не то чтобы я проводил много времени в своих номерах, но хорошо, что есть место, куда можно пойти, чтобы расслабиться, если понадобится ".
  
  "Я мог бы сам купить себе чай", Сказала Эли, когда монахиня подписала чек и вернула его Синтии.
  
  Сестра Ансельм улыбнулась. "Думай об этом как о взятке, моя дорогая, и нет причин чувствовать себя виноватым. У меня есть идея, что у моего благодетеля карманы глубже, чем у вас. Тем не менее, я хотел бы, чтобы вы связались с шерифом Максвеллом, человеком, который, по словам мистера Робсона, ни в малейшей степени не замешан в этом деле. Пожалуйста, передайте ему, что у нас обоих есть некоторые опасения по поводу безопасности нашего пациента. Вероятно, нам следует пока называть ее мисс Смит -мисс Мэри Смит. Спросите его, может ли он выделить кого-нибудь еще, чтобы прийти сюда и помочь убедиться, что никто не получит несанкционированный доступ в ее комнату. Моя первоочередная задача - убедиться, что у того, кто совершил это отвратительное преступление, не будет шанса довести его до конца ".
  
  Эли уже знала, что шерифу Максвеллу некого было щадить - за исключением некоего заблудшего консультанта по связям со СМИ, - но она не сказала этого вслух.
  
  "Конечно", - сказала Али сестре Ансельм. "Я немедленно свяжусь с ним, но позвольте мне вызвать мою машину. Я могу подбросить тебя обратно в больницу ".
  
  "Нет", - сказала сестра Ансельм. "Это всего в нескольких кварталах. Я более чем способен зайти так далеко ".
  
  "Но жар..."
  
  "Я в порядке, и чем меньше нас двоих видят вместе, тем лучше".
  
  Они обменялись номерами телефонов. В этот момент электронное устройство, которое Али слышал раньше, снова зазвучало. "Ср. Жизненные показатели Смита, " сказала сестра Ансельм, доставая его из сумочки и изучая обложку. "Она снова начинает приходить в себя. Мне нужно идти".
  
  С этими словами сестра Ансельм взяла свою сумочку и ушла. Эли подождала, пока она выйдет из вестибюля, направляясь к ряду лифтов. Когда это произошло, Эли взяла свой телефон и быстро набрала номер шерифа Максвелла.
  
  "Он сейчас очень занят", - сказала Кэрол Хилльярд, секретарь шерифа. "Кто звонит, пожалуйста? Это важно?"
  
  "Это Эли Рейнольдс, " сказала она, " и да, это важно".
  
  Три долгие минуты спустя шериф Максвелл, наконец, вышел на связь.
  
  "Эли, рад, что ты регистрируешься. Я полагаю, вы слышали об отчете о пропавших людях?"
  
  "О каких пропавших лицах сообщают?"
  
  "Я попросил Холли позвонить тебе по этому поводу. Должно быть, она была слишком занята, или, возможно, она не смогла дозвониться ".
  
  Я уверена, подумала Эли. Она сказала: "Я впервые слышу об этом".
  
  "Звонок поступил в офис маршала Фаунтейн-Хиллз чуть больше часа назад. Имя пропавшей женщины - Мими Купер. Ей семьдесят один, примерно столько же, сколько нашей жертве. Ее муж - пилот авиакомпании Northwest Airlines. Сегодня днем он вернулся домой из поездки и сказал, что его жена, очевидно, ушла со вчерашнего дня. Ее машина пропала, как и она сама ".
  
  "Есть какие-нибудь признаки борьбы?" Спросил Али.
  
  "Нет, но она также не оставила записки. Дэйв Холман направляется на встречу с властями Фаунтейн-Хиллз и, возможно, в зависимости от того, что он узнает, также с супругой. На данный момент мы не знаем наверняка, что эта женщина Купер - наша жертва. Это действительно дикое предположение со стороны мужа. Что мы точно знаем, так это то, что пока ее сообщение - единственное по всему штату о пропавших без вести, которое соответствует нашим временным рамкам, а также приблизительному возрасту жертвы ".
  
  "Что мы знаем о ней?"
  
  "Не так уж много. Мими Купер, должно быть, достаточно состоятельна. Вы можете сказать это по адресу в Фаунтейн-Хиллз. Женат, имеет пару взрослых детей. Как только у Дейва будет больше деталей, я ожидаю, что он сообщит им, особенно если будет похоже, что Мими может оказаться нашей жертвой. Но если ты звонишь не по этому поводу, то в чем дело?"
  
  Вздохнув, Эли начала рассказывать о плане сестры Ансельм превратить ее в агента под прикрытием, Сесилию Макканн. Первоначальная реакция шерифа Максвелла была именно такой, какой ожидала Эли - не просто "нет", но, черт возьми, "нет"! Пока она не упомянула о намерении агента Робсона и сестры Ансельм исключить агента ATF из игры. Как и предсказывала сестра Ансельм, шериф Максвелл схватил мяч и побежал с ним.
  
  "Чертовски хорошая идея", - сказал он. "Похоже, вы с сестрой Ансельм - хороший дуэт. Вы двое делаете, что можете. Я, например, полностью за это. Дэйв, вероятно, тоже будет, пока ты не путаешься с какими-нибудь плохими парнями. И на всякий случай, если Дейв заглянет в больницу, под каким именем ты снова будешь ходить?"
  
  "Сесилия. Сесилия Макканн. Скажи ему, чтобы вел себя так, будто он меня не знает ".
  
  "Будет сделано", - сказал шериф Максвелл. "Ему не следовало бы раскрывать твое прикрытие".
  
  Зная, что на горизонте наметилась предварительная идентификация, Али рассудил, что события могут начаться раньше, чем позже. Она отправила соответствующее текстовое сообщение сестре Ансельм.
  
  Текстовый ответ монахини появился почти сразу: "Приходи сюда, когда сможешь. Как только окажешься в комнате ожидания, если я тебе понадоблюсь, не забудь написать сообщение, не разговаривай ".
  
  Эли никогда не представляла, что будет переписываться с монахиней семидесяти с чем-то лет, вооруженной новейшими телефонными приспособлениями, но она и представить себе не могла, что ее мать будет регулярно носить с собой оружие. Эди постоянно носила свой черно-розовый электрошокер C2 в сумочке, вместе с пудреницей и губной помадой.
  
  Мысль об этих двух замечательных женщинах, сестре Ансельм и Иди Ларсон, заставила Эли улыбнуться. Иди была на поколение моложе монахини, но они, безусловно, представляли собой единое целое - женщины определенного возраста, которые нашли способы жить и процветать, используя современные технологии, а не уклоняясь от них.
  
  Эли поднялась в свою комнату и проверила свой чемодан. К счастью, Лиланд предоставила подборку нарядов, одним из которых был ярко-розовый спортивный костюм и несколько ее любимых тренировочных шорт. Спортивный костюм был не совсем дизайнерской одеждой, но она решила, что вместе с несколькими кроссовками он позволит ей смешаться с толпой в зале ожидания немного лучше, чем трикотажная юбка, блейзер и туфли на каблуках, которые она надела, когда ушла из дома в Прескотт намного раньше этим утром.
  
  Эли доехала на своей машине до больницы, оставила ее у парковщика, а затем перешла улицу и направилась к недавно реконструированному торговому центру Biltmore Commons. Солнце скрылось за горизонтом на западе, но все еще было невероятно жарко - намного больше ста градусов. За то время, которое потребовалось ей, чтобы пересечь Кэмелбэк и найти магазин, спортивный костюм пропитался потом.
  
  Как сестра Ансельм ходит туда-сюда по такой жаре? Али задумался.
  
  Когда она, наконец, нашла магазин париков, Эли с облегчением скользнула в невероятно прохладный салон Hair Again. Сестра Ансельм сказала ей, что женщины, которые там работали, специализировались на удовлетворении потребностей больных раком в косметике, но они были более чем счастливы помочь Эли найти достаточно привлекательный парик. Через несколько минут она смотрела на отражение в зеркале, которое совсем не походило на ту Эли Рейнольдс, которую она знала. Парик с морковным верхом был далек от собственных светлых волос Эли.
  
  Ярко-розовый костюм гармонировал с ее новым цветом волос. В конце концов, идея внезапной смены цвета волос Эли не была чем-то таким, чего даже, казалось бы, всезнающий Лиланд не мог предвидеть.
  
  По крайней мере, это подходит, подумала Эли, возвращаясь через Кэмелбэк ко входу в больницу. И чем меньше это похоже на меня, тем лучше.
  
  Она вошла в больницу через главный вход. Когда Эли направилась к ряду лифтов, она заметила нескольких представителей СМИ, все еще задерживающихся в вестибюле. Некоторые из них были людьми, с которыми она разговаривала намного раньше, но никто из них не узнал ее и даже не взглянул на нее вторично. Очевидно, спортивный костюм и ее ярко-рыжие локоны делали свое дело.
  
  Эли была в лифте, пытаясь осознать, кем она должна быть, когда зазвонил ее телефон. "Али?" Сказала Афина.
  
  Звонки Эли от Крис были гораздо более обыденными, чем звонки от ее невестки, но Эли была рада услышать ее.
  
  "Да", - сказал Али. "Как дела? Где ты?"
  
  "Я на пути в Темпе", - сказала Афина. "Я несу вниз кучу вещей для квартиры".
  
  Афина и Крис работали над получением степеней магистра, чтобы поддерживать свои преподавательские полномочия в актуальном состоянии. Они сняли квартиру в Темпе, чтобы иметь возможность посещать обе сессии летней школы, но первая сессия должна была начаться только через неделю.
  
  "Подожди", - сказал Али. "Я думал, вы с Крисом собирались лететь в Миннесоту на этой неделе, чтобы повидать свою бабушку и своих родителей".
  
  Только что услышав о трудном детстве сестры Ансельм, Эли не могла удержаться от сравнения ситуации Афины с этим. Когда первый муж Афины развелся с ней, ее родители - по причинам, известным только им самим - остались со своим бывшим зятем, его новой женой и их новорожденным ребенком. Али было грустно осознавать, что родители Афины отвернулись от собственной дочери. Только один член семьи Афины соизволил присутствовать на ее свадьбе с Крисом. Эли была рада услышать, что они планируют совершить краткий визит в Миннесоту до начала летней школы. Она надеялась, что этот разрыв, подобный тому, который долгое время существовал между бабушкой и дедушкой Эли и Криса по отцовской линии, также можно было исправить.
  
  "Мы не пойдем", - сказала Афина. "Я передумал".
  
  Али был достаточно умен, чтобы не спрашивать почему. "Я уверена, у тебя были на то причины", - сказала она.
  
  "Да", - сказала Афина. "Да, и я хотел бы поговорить с тобой об этом".
  
  Направляясь в комнату ожидания в качестве предположительно агента под прикрытием, Эли была не в том положении, чтобы играть роль хозяйки при Афине, но она также не хотела отказывать ей.
  
  "Я сейчас работаю", - сказала она. "Могу я встретиться с тобой позже этим вечером?" Ты остаешься на ночь в Темпе или возвращаешься в Седону?"
  
  "Я остаюсь", - сказала Афина. "Позвони мне, когда будешь свободен".
  
  Закрыв телефон и выйдя из лифта, Эли увидела, что зал ожидания был еще более переполнен, чем раньше. Насколько Эли могла судить, все присутствующие посетители были там из-за Джеймса, а не из-за женщины в комнате 814.
  
  В отсутствие Эли две группы все еще враждующих родственников Джеймса, казалось, завладели большей частью мебели в комнате, оставив между ними ничейную полосу без стула. Группа подростков, предположительно друзей Джеймса, вторглась в это пространство. Используя коллекцию рюкзаков для обозначения своей территории и обеспечения спинок, они сидели на отполированном до блеска кафельном полу и тихо разговаривали между собой.
  
  Али подтащил один из немногих незанятых стульев на то, что казалось нейтральной территорией. Устроившись поудобнее, она открыла свой компьютер. Пока она ждала, когда подключится ее AirCard, она прислушивалась к разговорам, гудящим вокруг нее. Сестра Ансельм была права. Как будто присутствие компьютера делало ее невидимой.
  
  Возможно, дети были там из-за Джеймса, но они говорили не о нем. Их больше волновали другие проблемы - кто завалил какой класс и должен был пойти в летнюю школу; кто бросил учебу и собирался получать аттестат зрелости; кого выгнали из местного кинотеатра за драку; и чьи родители выгнали кого-то из дома, когда в последнюю минуту выяснили, что он не собирается заканчивать школу.
  
  Слушая это, Эли напомнила себе быть благодарной за то, что Крис был таким легким ребенком в воспитании. Она также была благодарна, что Крис и Афина были теми, кто ежедневно занимался обучением детей старшего школьного возраста подобным этим. После того, как я выдержал целых девять месяцев, занимаясь этим, отпуск должен был быть в порядке вещей. Эли не могла перестать задаваться вопросом, почему Афина и Крис внезапно отменили свои планы навестить семью Афины.
  
  Устроившись в кресле, Эли прислушалась к тому, что говорили родственники Джеймса. Это было больше похоже на то же самое. Когда они впервые вошли в комнату ожидания, Эли была поражена их очевидной солидарностью, их демонстрацией поддержки и любви к Джеймсу, но они также принесли с собой историю мелких обид.
  
  Было шокирующе видеть, как то, что она считала единым фронтом, полностью разрушилось за несколько часов. Женщина, которую Эли определила как бабушку Джеймса по материнской линии, все еще злилась из-за того, что его отец напился и сорвал ужин в честь Дня благодарения - двумя годами ранее. Старшая сестра Джеймса, та, у которой на буксире двое голодных и капризных детей, была твердо настроена на сторону своей матери в списке жалоб, в то время как младшая сестра придерживалась группы своего отца. У родственников отца был свой список жалоб. В какой-то момент прошлого один из бывших зятьев отца позаимствовал грузовик и разбил его. Этот инцидент все еще обсуждался, как и шумные споры о алиментах на ребенка и посещениях.
  
  Али была более чем немного озадачена тем, как небрежно эти люди перенесли свои личные баталии на общественную арену, и она знала, что сестра Ансельм была права, поместив кого-то в приемную. Если бы члены семьи пришли, чтобы проследить за пациентом в 814 году, любые переломы в их отношениях тоже были бы неизбежны.
  
  Не говоря уже о наших, уныло подумала Али.
  
  Что бы ни происходило между Крисом и Афиной, это звучало не очень хорошо.
  
  
  ГЛАВА 10
  
  
  Открыв свой компьютер, первым побуждением Эли было войти в систему и самостоятельно найти информацию о пропавших без вести лицах Мими Купер, но, зная, что ей также нужно решить проблему с Холли Месиной, она решила разобраться с этим.
  
  Перво-наперво, подумала Эли.
  
  Она прошла по коридору, достаточно далеко, чтобы ее не могли услышать, и позвонила по внутреннему номеру Холли, оставив радостное сообщение. "Только что звонил шериф Максвелл и сказал мне, что из Фаунтин-Хиллз поступило сообщение о пропаже человека, которое может иметь отношение к делу. Мне нужны подробности. Пожалуйста, позвони мне, когда сможешь ".
  
  Она оставила свой номер. Этого было достаточно. Сообщение послужило уведомлением для Холли о том, что Эли была осведомлена о том, что она утаивает информацию. Используя имя шерифа Максвелла, Эли также давала Холли понять, что ее призовут к ответу за то, что она не сделала то, что ей было сказано сделать.
  
  Эли закрыла свой телефон и возвращалась в комнату ожидания, когда дверь лифта открылась, и обезумевший мужчина в мятой униформе авиакомпании выбежал и направился к посту медсестер.
  
  Это муж этой женщины, подумала Али, или это ее сын? Он выглядел на добрых двадцать лет моложе, чем ожидала Эли.
  
  "Я здесь по поводу моей жены", - настойчиво сказал он женщине за прилавком. "Ее зовут Мими Купер. Мне нужно ее увидеть ".
  
  "Боюсь, у нас здесь нет никого с таким именем", - начал служащий.
  
  "Неужели ты не понимаешь?" он потребовал. "Для этого я здесь - чтобы сообщить вам ее имя. Это та женщина из пожара в Камп Верде прошлой ночью. Она может быть моей женой. Я вернулся домой из поездки и обнаружил, что Мими пропала. Когда я позвонил в офис маршала в Фаунтейн-Хиллз, человек, с которым я там разговаривал, предложил мне проверить здесь."
  
  "Один момент", - спокойно сказал служащий. "Позвольте мне узнать, свободен ли ее сопровождающий".
  
  "Я не хочу видеть ее сопровождающего", - настаивал мужчина. "Я хочу увидеть свою жену, и я хочу увидеть ее сейчас".
  
  Это было почти то же самое, что сказал агент Робсон, но с гораздо большим основанием.
  
  Через несколько мгновений сестра Ансельм вышла из палаты 814. Когда она сняла свой бумажный халат, Эли увидела, что зеленый халат был заменен на комплект с цветочным рисунком.
  
  "Могу я вам помочь?" Спокойно спросила сестра Ансельм, обращаясь к взволнованному мужчине, который расхаживал взад-вперед перед прилавком. Он остановился на полпути.
  
  "Вы врач Мими?" он потребовал. "С ней все будет в порядке?"
  
  "Я сестра Ансельм, " ответила монахиня, " и нет, я не врач. Я, что называется, терпеливый защитник. Мне поручено ухаживать за пациентом в палате восемь четырнадцать. Кажется, я не расслышал твоего имени. Напомни, что это было?"
  
  "Купер", - сказал он. "Хэл Купер. Мою жену зовут Мими. Мими - это сокращение от Мэдлин-Мими Купер."
  
  "Что заставляет тебя думать, что она здесь?"
  
  "Моя жена пропала", - заявил он. "Когда я разговаривал с копами в Фаунтейн-Хиллз, один из них предложил мне приехать сюда. Этим утром она видела что-то в новостях о неопознанной жертве пожара. Она подумала, могут ли эти два инцидента быть связаны."
  
  "Расскажи мне о своей жене", - заботливо попросила сестра Ансельм. Она взяла пару стульев, поставила их довольно близко к Эли, а затем усадила Хэла Купера на один из них. "Как долго она ушла?"
  
  Прежде чем занять место рядом с ним, сестра Ансельм слегка кивнула в сторону Али. Поняв намек, Али понял, чего от него ожидали. Это превращалось в своего рода допрос, и Али будет его расшифровывать. Открыв на экране своего компьютера новый документ, она начала печатать.
  
  "В том-то и дело", - быстро сказал Хэл. "Я действительно не знаю, как давно она ушла. Сегодня днем я вернулся домой из поездки, а ее уже не было ".
  
  "Она не дала вам ни малейшего представления о том, куда она направлялась или зачем?"
  
  "Нет", - сказал он со вздохом. "У нас был большой спор перед тем, как я ушел. Серьезный аргумент. Я думал, она переживет это, но все время, пока меня не было в городе, она не отвечала на мои звонки. Я оставлял одно сообщение за другим. Она так и не взяла трубку, и она также никогда не перезванивала мне ".
  
  "Как долго тебя не было?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Неделя", - сказал он. "Я пилот Северо-запада", - добавил он без необходимости; его помятая форма делала это очевидным. "Когда у меня по расписанию международные рейсы, я обычно отсутствую примерно на пять дней за раз. На этот раз меня не было два дополнительных дня. Я остановился в Мичигане, чтобы повидать свою мать. Когда я пришел домой этим утром, машины Мими в гараже не было, и она исчезла. Я нашел ее мобильный телефон и сумочку в спальне. Это действительно беспокоило меня - Мими никуда не ходит без них. Но кроме этого, там не было ничего неуместного на месте, и никаких признаков борьбы. Картина исчезла, но я заметил это только позже ".
  
  "Какая картина?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  Хэл покачал головой. "Эта невероятно уродливая вещь, которая выглядит как чье-то неудачное представление о лоскутном одеяле. Мне это никогда не нравилось. Первый муж Мими подарил ее ей на годовщину. Она всегда говорила, что это стоило кучу денег, но ты не мог доказать это со мной. Она говорила о продаже этого в течение прошлого года или около того. Я подумал, что, может быть, она пошла дальше с этим, или, может быть, она отправила это в галерею по накладной ".
  
  "У Мими есть собственный автомобиль?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Она, конечно, любит", - ответил Хэл. "Infiniti G37. Как я уже сказал, он должен был быть припаркован в гараже, но этого не было. Вот из-за чего была наша ссора. Я строго приказал ей не садиться за руль, пока меня не будет ".
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Потому что через десять дней ей предстоит операция по удалению катаракты. Я сказал ей, что для нее слишком опасно ездить одной, особенно ночью, когда она ни черта не видит.
  
  "Как только я уехал из города, я даже позвонил ее дочери - ну, я попытался позвонить ее дочери. Серенити не было на месте, но я оставила сообщение Донне - это Донна Карсон, личный помощник Серенити. Она сказала, что Сиренити тоже часть недели не будет в городе, но Донна заверила меня, что они вдвоем заглянут к Мими и убедятся, что с ней все в порядке.
  
  "Итак, на следующий день, когда я прибыл во Франкфурт, я позвонил в офис Serenity. Ее не было дома - она проводила неделю в спа-салоне где-то в Тусоне, - но Донна сказала, что они обе заезжали повидаться с Мими. Донна сказала, что, когда она была там вчера утром, все было в порядке, и не было похоже, что машину переставляли. Это она предложила мне вызвать полицию ".
  
  "Неужели ты?"
  
  "Да, конечно, я это сделал, но парень, с которым я разговаривал, не проявил особого сочувствия. Он все время намекал, что, возможно, Мими ушла сама, потому что я был каким-то деспотичным придурком. Что-то вроде того, возможно ли, что Мими сбежала, потому что я слишком сильно давил на нее? Он произнес это так, как будто, возможно, она была жертвой домашнего насилия или что-то в этом роде. Это чертовски разозлило меня. Я, наконец, повесил трубку на парня. После того, как я поговорил с ним по телефону, я начал обзванивать больницы - каждую больницу здесь, в Долине, включая эту, но все они сказали мне одно и то же. Ни у кого из них не было пациентки по имени Мими Купер.
  
  "Выполнение этих звонков заняло большую часть часа. Примерно к тому времени, когда я закончил, я наконец заметил, что картина исчезла. Я сомневаюсь, что это было украдено, потому что, насколько я могу судить, больше ничего не пропало. Тем не менее, я подумал, что должен перезвонить копам и сообщить им об этом, на случай, если это было украдено ".
  
  "Неужели ты?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Да, но в тот раз придурок-детектив, с которым я разговаривал ранее, был занят, или у него был перерыв, или что-то в этом роде. В итоге я поговорил кое с кем еще, с женщиной. Она удалила информацию о картине. Она также, казалось, действительно слушала все, что я говорил. Это она упомянула инцидент в Кэмп-Верде прошлой ночью. Как только я услышал, что неопознанную женщину с тяжелыми травмами доставили сюда с места пожара, в моем сердце словно сработал сигнал тревоги. Я уверен, что это Мими. Так и должно быть ".
  
  "Имеет ли ваша жена какое-либо отношение к Кэмп Верде?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Вообще никаких", - решительно ответил Хэл. "Насколько я знаю, ее нога никогда не ступала в это место, и с какой стати ей идти туда ночью?" Она ненавидит выходить ночью, даже когда я за рулем, потому что яркий свет фар мешает ей видеть. Несмотря на это, у меня такое чувство, что это должна быть она. Теперь, пожалуйста, позволь мне увидеть ее ".
  
  Сестра Ансельм наклонилась и успокаивающе положила руку ему на плечо. "Я знаю, что ты сейчас встревожен и расстроен, и я не виню тебя. Эта женщина вполне может оказаться твоей женой, но прямо сейчас она спит. Ты не можешь ее видеть ".
  
  "Разве я не могу заглянуть к ней, даже если она спит?" Хэл спорил. "Я обещаю, что не буду доставлять хлопот. Если это не Мими, я просто уйду, и если это... "
  
  Его голос растворился в тишине. Он сидел и качал головой, обдумывая две ужасающие альтернативы.
  
  Сестра Ансельм терпеливо объяснила реалии правил HIPAA, включая тот факт, что доступ будет разрешен только посетителям, явно уполномоченным пациентом. Эти правила явно были новостью для Хэла Купера, и столь же очевидно, что сестра Ансельм не собиралась их нарушать.
  
  "Что вы можете рассказать мне о своей жене?" Вопрос сестры Ансельм мягко, но решительно сменил тему. "Сколько ей лет?"
  
  "Семьдесят один, но она ни на день не выглядит старше шестидесяти", - заявил Хэл. "Некоторые люди могут сказать, что она хрупкая, но это не так. Она крошечная. Шестой размер."
  
  "У нее есть какие-нибудь отличительные черты?"
  
  "Когда копы задают этот вопрос, они обычно спрашивают о шрамах или татуировках - такого рода вещах", - сказал Хэл. "Поверьте мне, у Мими не было бы татуировки, если бы от этого зависела ее жизнь, но у нее есть родинка на левом плече - на задней стороне левого плеча".
  
  Али заметила легкую хмурость, промелькнувшую на мгновение по лицу сестры Ансельм, как будто присутствие крота что-то сказало ей - что-то важное. Пока монахиня ничего не сказала, Хэл поспешил дальше.
  
  "Стоматологические записи?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Я могу достать это для тебя без проблем. Ее дантист в Скоттсдейле. У Мими была пара имплантатов, но в основном это ее собственные зубы."
  
  "Не могли бы вы сказать, в какой одежде она могла быть одета?"
  
  "Нет. У нее три шкафа, набитых одеждой. У меня нет возможности рассказать об этом. Но я знаю о ее драгоценностях. У нее было два кольца с бриллиантами, по одному на каждой руке. То большое, которое она называла своим кольцом без развода, или же своим кольцом без сдерживаемых обещаний. Кстати, это чувство юмора Мими. Этот камень весом в два карата. Она думала о разводе со своим первым мужем. Прежде чем у нее появился шанс прекратить это, он умер у нее на руках. Она сказала мне, что в роли вдовы ей жилось гораздо лучше, чем в роли разведенки. Другой, поменьше, я подарил ей год назад, когда мы поженились ".
  
  Хэл замолчал. Его губы дрожали. Он прочистил горло и потер глаза тыльной стороной ладони. "В следующий вторник исполняется год", - добавил он. "Мы поженились в Сан-Франциско в парке с видом на мост Золотые ворота. Приближается операция, и я подумал, что мы могли бы съездить туда на годовщину после того, как у нее будет шанс восстановиться ".
  
  Эли заметила, что вначале члены семьи Джеймса настроились и жадно слушали то, что говорил Хэл Купер. Однако теперь, потеряв интерес к чужой драме, они снова сосредоточились на своих собственных проблемах и ссорах между собой. Когда Хэл на мгновение остановился, чтобы восстановить контроль, пальцы Эли забегали по клавиатуре, догоняя последние вопросы сестры Ансельм и ответы Хэла.
  
  Спасибо вам, мисс Уиллис, подумала она.
  
  Мисс Августа Уиллис была учительницей машинописи Эли в средней школе Мингус Юнион в Коттонвуде, где в предпоследнем классе Эли была одной из всего лишь двух учениц, достигших желанных семидесяти пяти слов в минуту, что составляло пятерку по набору текста II.
  
  "Где, ты говоришь, ты живешь?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "Фонтанные холмы. К северо-востоку от Скоттсдейла. Это очень безопасный район. По крайней мере, это должно быть безопасно. Это то, что сказал нам Риэлтор, когда мы покупали это место ".
  
  "Не было никаких признаков взлома?"
  
  "Нет", - сказал Хэл. "Никакого взлома. Ничего подобного."
  
  "У вас есть сигнализация?"
  
  "У нас есть один, но Мими не любит его включать. Пару раз сигнализация случайно срабатывала. Это обернулось большой проблемой ".
  
  "Но если картина была ценной..." - начала сестра Ансельм.
  
  "Я действительно не беспокоюсь о картине", - перебил он. "Это акварель, но она уродлива, как все ненужное. Похоже на одно из старых лоскутных одеял моей бабушки. Донна не знала, решила ли Мими продать это. А если и знает, то не сказала бы. Насколько я знаю, Сиренити, возможно, уже нашла покупателя, не то, чтобы она сказала мне об этом. Что касается ее, то коллекция произведений искусства ее матери - не мое дело ".
  
  "Я так понимаю, вы с дочерью Мими не очень хорошо ладите", - заключила сестра Ансельм.
  
  "С Безмятежностью? Ты шутишь? Кроме Донны, ее личного помощника, никто не ладит с Сиренити. Она не ладит со мной, не со своим братом, и не со своей матерью тоже. Особенно не ее мать. Ее покойный папочка не мог сделать ничего плохого, но все остальные в ее книге терпят неудачу. Когда мы поженились, Мими беспокоилась, что дети могут стать проблемой. Я подумал, насколько плохо это может быть?Оказывается, Мими была права. Серенити поносила меня перед всеми, кто готов слушать. Несмотря на свое имя, она специализируется на создании раздора".
  
  Итак, родственники Мими Купер не так уж сильно отличаются от родственников Джеймса, подумала Эли.
  
  "Имя в свидетельстве о рождении Серенити указано как Сандра Джин", - продолжил Хэл. "С одобрения и помощи своего отца она обратилась в суд и изменила его в день, когда ей исполнилось восемнадцать. Почему бы и нет? Все, что пришло от ее матери, включая ее имя, автоматически становится подозрительным. В основном я старался держаться от нее подальше и не раскачивать лодку. Я долго и упорно думала, прежде чем позвонить ей, чтобы она протянула руку помощи, пока меня не было в этот последний раз, но с приближением операции и с тех пор, как Мими - ее мать ... " Он пожал плечами и вздохнул. "Это то, что я сделал - я позвонил".
  
  "Ты не звонил ее сыну?" - Спросила сестра Ансельм.
  
  "В этом нет смысла. Во-первых, Уинстон-младший живет в Калифорнии. Он не мог позволить себе приехать и присмотреть за своей мамой. За последние несколько лет он сменил целую серию должностей в сфере продаж. Сейчас он снова работает, но они едва сводят концы с концами. Его жена, Эми, беременна. Они вдвоем оказались бы на улице, если бы Мими не сжалилась над ними. Они живут бесплатно в таунхаусе, которым владеет Мими в Калифорнии. Мими попросил Серенити назначить его ответственным за галерею Лэнгли в Санта-Барбаре, но Серенити и слышать об этом не хотел. К счастью, он нашел работу где-то в другом месте ".
  
  Внезапно все кусочки сложились воедино в голове Эли, когда имена, наконец, зарегистрировались. Галереи Уинстона Лэнгли. Она помнила Уинстона Лэнгли-старшего как человека, чей путь она время от времени пересекала во время своего пребывания в Калифорнии. Лэнгли был поразительно красивым мужчиной с империей художественных галерей высокого полета, которая включала филиалы галерей в Санта-Барбаре, Палм-Спрингс, Скоттсдейле, Санта-Фе и Седоне.
  
  Хэл уже упоминал, что Мими была отчуждена от своего мужа на момент его смерти. Али, казалось, вспомнил, что Уинстон Лэнгли умер несколькими годами ранее, и что его смерть была внезапной - от сердечного приступа или, возможно, инсульта. Теперь Али казалось, что после смерти Уинстона-старшего его вдова связалась с гораздо более молодым человеком. Неудивительно, что ее дети были раздражены из-за Хэла Купера. Казалось вероятным, что он был не намного старше своих пасынков.
  
  Али также вспомнила, что сказала сестра Ансельм об отчуждении в семьях, из-за которого появление в больнице раненого и одинокого почему-то стало более вероятным. Судя по всему, окружение Купера / Лэнгли было соответствующим образом испорчено. Если бы пациентка в палате 814 действительно оказалась женой Хэла, сестре Ансельм тоже пришлось бы заняться исцелением отношений здесь.
  
  В этот момент у Эли зазвонил телефон. Убрав руки с клавиатуры, она проверила показания. Определитель абонента показал, что это Холли Месина перезванивает. "Я не могу говорить прямо сейчас", - резко сказала она в трубку. "Мне придется тебе перезвонить".
  
  "Но..." - начала Холли.
  
  Али просто закончил разговор. Убирая телефон, она услышала жужжание будильника сестры Ансельм - того самого, который показывал ей показатели жизнедеятельности пациента.
  
  "Мне жаль", - сказала она, вставая. "Мне нужно ухаживать за моим пациентом. Если она захочет тебя увидеть, я вернусь и заберу тебя ".
  
  "Если она очнулась, могу я увидеть ее сейчас?"
  
  "Нет", - сказала сестра Ансельм. "Пока нет. Нет, пока я не посоветуюсь с ней. Прости."
  
  Когда она шла по коридору к комнате, Хэл Купер повернулся к Эли. Очевидно, звук ее стука по клавиатуре проник в его сознание.
  
  "Ты можешь печатать как сумасшедший", - сказал он. "Что ты делаешь, пишешь книгу?"
  
  Али была застигнута врасплох его пристальным вниманием. Она не хотела лгать, но и не могла быть честной.
  
  "Что-то вроде этого", - сказала она.
  
  "Так ты тоже здесь с кем-то?"
  
  Тот же человек, ради которого ты здесь, подумала она.
  
  "Нет", - сказала она, размышляя на ходу. "Я занимаюсь специальным проектом. Для ожогового отделения."
  
  Если бы он задал больше вопросов, Эли не была уверена, что смогла бы ответить, но оказалось, что Хэла Купера интересовала только его собственная печальная история, а не чья-либо еще.
  
  "Я просто хотел бы, чтобы Мими отвечала на мои телефонные звонки, пока меня не было", - сказал Хэл, разговаривая больше с самим собой, чем с кем-либо еще. "Тогда я бы знал, что с ней происходит. Я знаю, почему это произошло. Мими провела тридцать пять лет, подчиняясь своему первому мужу. Когда я сказал ей не садиться за руль, она взбесилась. В некотором смысле я не виню ее, но что я буду делать, если последнее воспоминание, которое у меня останется о нас двоих вместе, - это то, как мы стоим посреди кухни и кричим друг на друга?"
  
  С этими словами он закрыл лицо руками и начал рыдать. В этот момент дверь лифта открылась, и в комнату ожидания вошел Дейв Холман. Он постоял секунду, осматривая комнату. Затем, даже не взглянув в сторону Али, он подошел к Хэлу Куперу и открыл свой бумажник с удостоверением личности.
  
  "Мистер Купер?" спросил он, когда Хэл наконец убрал руки от лица достаточно надолго, чтобы заметить пару ботинок, стоящих перед ним. "Я детектив Дейв Холман из Департамента шерифа округа Явапай. Я здесь по поводу вашего заявления о пропаже людей. Можно тебя на пару слов?"
  
  Хэл Купер посмотрел на него с благодарностью. "Я рад знать, что кто-то еще тоже беспокоится об этом - что я не единственный. Конечно, ты можешь сказать пару слов ".
  
  Дэйв оглядел комнату. Снова его взгляд скользнул по Али без признаков узнавания. Остальные люди в комнате замолчали, поскольку все они обратили внимание на это новое прибытие.
  
  "Может быть, мы могли бы пройти по коридору в какое-нибудь более уединенное место", - предложил Дейв.
  
  Хэл немедленно отверг эту идею. "Я не уйду отсюда", - сказал он. "Нет, пока я не узнаю наверняка, находится ли моя жена в той комнате дальше по коридору".
  
  "Ради конфиденциальности..."
  
  "Мне не нужно уединение", - заявил Хэл. "Мне нужно знать, что с моей женой все в порядке. Если вы хотите поговорить со мной, говорите здесь. В противном случае, уходи и оставь меня в покое".
  
  Покачав головой, Дейв сунул свое удостоверение в карман, затем придвинул стул и сел.
  
  
  
  ***
  
  Она пробивалась обратно сквозь пламя. Даже во сне она знала, что если бы каким-то образом смогла вернуться, комната была бы там, ожидая ее со странным, но обнадеживающим постоянным гудком всех этих машин, которые говорили ей, что она не умерла.
  
  Она была благодарна узнать, что все еще жива, и она надеялась, что монахиня тоже будет там. Монахиня с волшебным пальцем, который мог нажать на кнопку и унять боль, боль, которая даже сейчас терзала ее. Кричал на нее. И она бы тоже кричала, если бы не аппарат искусственной вентиляции легких. Вот как это называлось, поняла она. То, что застряло у нее в горле, из-за чего она не могла говорить, было аппаратом искусственной вентиляции легких.
  
  Но где была монахиня? Женщина с лицом, которое было строгим, спокойным и добрым. Может быть, на этот раз сестры Ансельм здесь не было бы. Возможно, на этот раз она не осознавала, что ее помощь была необходима, но она была. Боль ревела в ответ, ошеломляя ее.
  
  Как раз в этот момент уравновешенное лицо сестры Ансельм вновь появилось над кроватью, наполнив пациента чувством чуда. Была ли она ответом на молитву? Как она узнала, что была нужна? Что заставило ее появиться в поле зрения в нужное время? Может быть, она вообще не уходила. Может быть, она была там, в комнате, все это время, близко, но где-то вне поля зрения.
  
  Однако на этот раз сестра Ансельм не нажала на кнопку, не сразу.
  
  "Тебе что-нибудь говорит имя Мими Купер?" - настойчиво спросила она. "Моргни один раз для ответа "да" и два раза для ответа "нет".
  
  Она попыталась собраться с мыслями. Она попыталась сосредоточиться на названии. Мими Купер. Была ли она такой, какой была? Возможно ли, что она была той женщиной? Но название не показалось ей знакомым. Вовсе нет. Не было ни одной части имени Мими, которая резонировала бы в ее голове. Разве твое имя не должно остаться с тобой, несмотря ни на что? Разве это не единственное, что ты всегда будешь знать и помнить о себе? Ну, может быть, и нет, если у вас была эта болезнь, эта болезнь пожилых людей - напомните, как она называлась? Она тоже не могла вспомнить название этого, хотя оно вертелось на кончике... ну, не на кончике ее языка. Потому что она не могла говорить.
  
  "Моргни один раз для ответа "да" и два раза для ответа "нет", " приказала сестра Ансельм.
  
  Она дважды моргнула. Имя Мими ничего для нее не значило. Она не могла быть Мими. Это звучало как глупое название. Дурацкое название. Конечно, это было не ее.
  
  Сестра Ансельм снова заговорила. "Снаружи мужчина", - сказала она. "Мужчина, который думает, что знает тебя. Он говорит, что его зовут Хэл Купер. Ты знаешь его? Моргни один раз, чтобы ответить утвердительно. Дважды за "нет"."
  
  Я не глупый! ей хотелось кричать. Я знаю код. Тебе не обязательно повторять мне это снова и снова.
  
  "Ты знаешь его?" Сестра Ансельм настаивала.
  
  Я не знаю. Может быть. Может быть, это имя звучит знакомо, даже если Мими нет, но я не уверен. Как я могу быть уверен?
  
  Она моргнула несколько раз подряд. Это тоже было частью кодекса. Многие мигают вместо "Понятия не имею".
  
  "Он хотел бы вас видеть", - сказала сестра Ансельм. "Чтобы он знал наверняка, но я позволю ему войти в твою комнату, только если ты захочешь его увидеть. Ты не обязан. У тебя нет никаких обязательств ".
  
  Кто-то хочет меня видеть? Кто-то, кто думает, что знает меня? Как я выгляжу? Я, должно быть, выгляжу ужасно. Я знаю, что выгляжу ужасно. Мои волосы не причесаны. У меня вообще есть волосы? Она бы прикоснулась к голове, чтобы проверить, но, конечно, она не могла пошевелить руками.
  
  "Моргни один раз в знак "да", два раза в знак "нет", - приказала сестра Ансельм.
  
  Она думала об этом, пытаясь сдержать боль. Она хотела умолять монахиню нажать на кнопку и отправить ее обратно в небытие, но другая часть ее хотела знать.
  
  Если этот человек знает, кто я, если он может вернуть мне мое имя, мне тоже нужно это знать.
  
  Это потребовало экстраординарных усилий с ее стороны. Ей пришлось бороться с болью и долго и упорно концентрироваться, прежде чем она, наконец, смогла моргнуть. Только один раз.
  
  Один раз за "да".
  
  
  ГЛАВА 11
  
  
  Дейв придвинул стул в приемной поближе к Хэлу. Затем он достал из кармана крошечный магнитофон, включил его и поставил на ближайший стол.
  
  "Мне нужно задать вам несколько вопросов", - сказал он. "На случай, если женщина дальше по коридору действительно окажется твоей женой".
  
  "Конечно", - сказал Хэл. "Я отвечу на любые вопросы, которые ты захочешь. Все, что тебе нужно ".
  
  Подростки, сидевшие поблизости, были ошеломлены этим процессом, но Али знал, что происходит. Пока Хэла не определили в качестве официального подозреваемого, Дэйв был волен спрашивать его о чем угодно, не зачитывая мужчине его права. Это изменилось бы, если бы позже Хэла Купера внесли в список объявленных подозреваемых. В этот момент ему зачитали бы его права, и любые заявления, сделанные в ходе любого "официального" интервью, были бы проверены на соответствие этому первому, предположительно "неофициальному".
  
  Али понимал, что это было основной предпосылкой всех допросов. Мошенники лгут, и уличение их в маленькой лжи часто приводит к поимке их в более крупной. Проклятые.
  
  Со своей стороны, Али продолжала прислушиваться к разговору, все время отстукивая по клавиатуре, делая заметки как для себя, так и для сестры Ансельм.
  
  Изначально, в течение их первых нескольких минут вместе, информация, которую Хэл Купер дал Дейву, была во многом такой же, какую он ранее передал сестре Ансельм. Он, однако, добавил несколько прикрас, включая тот факт, что в возрасте пятидесяти шести лет он был на пятнадцать лет моложе своей жены.
  
  Эта деталь привлекла внимание Али. Он настолько же моложе Мими, насколько Б. моложе меня, подумала она.
  
  "Хочешь услышать что-нибудь смешное? Так мы с Мими познакомились", - признался Хэл. "Она купила меня на аукционе".
  
  "Прошу прощения?" Спросил Дейв.
  
  "Это был благотворительный аукцион для холостяков в пользу симфонического оркестра два года назад, прошлой весной", - объяснил Хэл. "Это было большое, шумное мероприятие. Мими была одним из сопредседателей. Это было ее первое крупное общественное мероприятие после смерти ее первого мужа. Она купила меня за бешеные деньги, думая, что нашла надежный способ свести свою дочь с кем-нибудь хорошим ".
  
  "Я так понимаю, что получилось не слишком хорошо?" Спросил Дейв.
  
  Хэл громко рассмеялся над этим комментарием. "Ты шутишь? Сиренити презрела меня с первого взгляда. Она сказала своей матери, что пилоты авиакомпаний были ничем иным, как кучкой прославленных водителей автобусов. Она также сказала, что я слишком стар для нее. Мими сказала ей: "Ну, на мой взгляд, он выглядит довольно неплохо. Если ты не пойдешь с ним на свидание, это сделаю я. Я заплатил много денег за него и за пожертвованный ужин у Винсента, и я не собираюсь тратить ни то, ни другое ".
  
  "Так ты оказался с матерью вместо дочери?" Спросил Дейв.
  
  "Ага", - сказал Хэл. "Мы с Мими пошли на благотворительное свидание, а потом снова пошли гулять. Мы отлично провели время один раз, а затем другой. Остальное - история. На следующей неделе мы будем отмечать нашу первую годовщину. Это здорово для нас, но, возможно, не так здорово для ее детей, для ее сына и дочери, Уинстона Лэнгли-младшего и Серенити. Они оба думают, что я слишком стар для Сиренити, но слишком молод для их матери. Они думают, что я какой-то жиголо, который пришел вынюхивать деньги Мими, но это совсем не так. Никогда не было. Я люблю ее".
  
  "Можно с уверенностью предположить, что ты не в хороших отношениях ни с одним из детей Мими?"
  
  "Нет. Не особенно."
  
  "Как бы жили дети в том, что касается состояния их матери, если бы Мими умерла раньше тебя?"
  
  Хэл окинул Дейва оценивающим взглядом. "Перед тем, как мы с Мими поженились, я вызвался подписать брачный контракт. Я был пилотом авиакомпании в течение многих лет. Я не совсем нахожусь в бедственном положении, поэтому я подумал, что брачный контракт между нами мог бы немного уладить проблемы Сиренити, но Мими и слышать об этом не хотела. Она сказала мне: "Я провела тридцать пять лет, терпя распутные выходки Уинстона Лэнгли. Дети получили свою справедливую долю состояния своего отца, но я заплатила за свое тяжелым путем - будучи замужем за ублюдком. Я не указываю им, что они должны или не должны делать со своими деньгами, и будь я проклят, если Сиренити или Джуниор будут указывать мне, что делать с моими." Возможно, это не совсем ее слова, но вы уловили идею ".
  
  Дэйв кивнул. "Другими словами, если ваша жена умрет первой, вы будете ее главным бенефициаром".
  
  "Правильно", - ответил Хэл. "Единственный бенефициар. Когда я умру, все, что останется после этого, перейдет к ее детям в равных долях, но ты должен знать, что деньги Мими - это не то, чего я хотел, и это не то, чего я хочу сейчас. Я надеюсь и молюсь, что когда-нибудь смогу вернуть свою жену живой и невредимой ".
  
  "Конечно", - успокаивающе сказал Дейв. "Я понимаю".
  
  Однако, сидя и слушая, Эли не был убежден, что Дейв купился на историю Хэла, и его следующий вопрос подтвердил это мнение.
  
  "Когда ты снова уехал из города?" Спросил Дейв.
  
  Хэл должен был быть тупым как пень, чтобы не понимать, что он уже был под подозрением, высказанным или нет, но он ответил достаточно охотно, повторив многое из того, что он уже рассказал сестре Ансельм о своем отъезде из города. Эли казалось, что Хэл Купер был готов к сотрудничеству и более чем откровенен, но она также поняла, как и Дейв, что, когда богатая женщина становилась жертвой нечестной игры, в большинстве случаев виновником оказывался жадный муж.
  
  Сестра Ансельм вышла из палаты 814. Хэл встал и поспешил к ней. "Увидит ли она меня?"
  
  "Да", - сказала монахиня, кивнув. "Она согласится, если сейчас подходящее время".
  
  Хэл Купер облегченно вздохнул, когда Дэйв выключил магнитофон.
  
  "В данный момент она в сознании", - сказала ему сестра Ансельм. "Ей очень скоро должны дать еще обезболивающих, так что, боюсь, если это Мими, у тебя не так много времени".
  
  Кивнув в знак согласия, Хэл направился к двери, но сестра Ансельм остановила его, прежде чем он успел войти.
  
  "Я должна предупредить вас, мистер Купер", - предостерегла монахиня. "Эта женщина была серьезно ранена. Даже если она окажется твоей женой, она может тебя не узнать".
  
  Хэл резко остановился. "Ты хочешь сказать, что Мими может не знать, кто я?"
  
  Сестра Ансельм кивнула. "Это верно. Она страдает от некоторой степени амнезии. Она также находится на аппарате искусственной вентиляции легких из-за вдыхания дыма. Если ты попытаешься заговорить с ней, ты должен знать, что она не сможет ответить ничем, кроме "да" или "нет". Одно моргание означает "да"; два - "нет"."
  
  "Тогда все в порядке..."
  
  "И еще кое-что", - прервала сестра Ансельм. "Вы когда-нибудь находились рядом с пациентом, получившим серьезные ожоги?"
  
  "Нет, но..."
  
  "Вы играете в покер, мистер Купер?"
  
  "Немного", - сказал он, хмуро глядя на нее. "Почему ты спрашиваешь об этом?"
  
  "Потому что я надеюсь, что ты сможешь сделать бесстрастное лицо. То, что вы увидите в этой комнате, будет ничем иным, как шоком. Если это Мими, то она не та женщина, которую ты оставил неделю назад. До сих пор, я не думаю, что она много думала о том, как она выглядит, но важно, чтобы, когда ты ее видишь, ты старался контролировать свои реакции ".
  
  Хэл слегка побледнел и с трудом сглотнул. "Не беспокойся обо мне", - сказал он. "Я служил в армии. Несмотря ни на что, со мной все будет в порядке ".
  
  "Превосходно", - оживленно сказала сестра Ансельм. "Я рад это слышать. Пойдем."
  
  
  
  ***
  
  И снова боль закружилась вокруг нее. Это было слишком. Она не смогла этого вынести. Не смог этого вынести. Где была кнопка? И где, черт возьми, была эта монахиня? Почему не пришла сестра Ансельм? Разве она не должна была быть здесь? Разве это не было ее работой?
  
  Внезапно она осознала чье-то еще присутствие рядом со своей кроватью. Не сестра Ансельм. Ни одна из медсестер. Кто-то еще стоял там, рядом с ней. Затем над ней появилось лицо - мужское лицо, искаженное чем-то наполовину рыданием, наполовину улыбкой.
  
  "Привет, милая булочка", - выдавил он. Его голос дрожал, когда он говорил. Слезы брызнули из его глаз. "Как поживает моя девочка Мими?"
  
  Внезапно, несмотря на боль и каким-то образом превозмогая ее, она услышала слова и узнала нежный голос. Она знала серовато-голубые глаза, пристально смотрящие на нее сверху вниз, и напряженные черты его шокирующе бледного лица.
  
  Хэл! она подумала. Наконец-то он нашел меня. Он здесь!
  
  Так же внезапно она почувствовала себя вне себя от радости. Она знала имя Хэла. Она узнала его лицо. По крайней мере, это она помнила.
  
  "Прости", - пробормотал он. "Это был не вопрос "да" или "нет". Я вижу, какой ты. Ты ранен, черт возьми. Ты знаешь, кто я?"
  
  Да! Одно мгновение. Одно очень долгое моргание.
  
  "Ты знаешь, что я люблю тебя?"
  
  Еще одно моргание. Да, я действительно знаю.
  
  Затем она услышала голос сестры Ансельм, обращавшийся к ним обоим, как будто с большого расстояния.
  
  "Вы выглядите немного бледным, мистер Купер. Ты уверен, что с тобой все в порядке? Если тебе нужно присесть или вернуться на улицу ..."
  
  "Нет", - ответил он. "Я в порядке. Я останусь".
  
  Голос Хэл звучал совсем не хорошо, но мягкое хлопковое облако уже опускалось вокруг нее.
  
  Мими. Он назвал меня Мими! Название все еще казалось каким-то странным и заграничным, и она отнеслась к нему с немалым удивлением. Если Мими действительно мое имя, как я могла его забыть?
  
  Она пыталась бороться с облаком, но сестра Ансельм уже нажала на кнопку. Она хотела, чтобы боль ушла, но она не хотела снова засыпать.
  
  Я хочу быть здесь, подумала она. Я хочу быть здесь с Хэлом. Я хочу иметь возможность видеть его лицо и слышать его голос. Я хочу знать, что когда я открою глаза, он будет здесь, рядом со мной. Я хочу знать, что он не уйдет и не оставит меня снова. Я хочу, чтобы он был здесь. Со мной.
  
  Даже когда она формировала эти мысли, она уже отдалялась от него, ускользая в какое-то другое пространство и время, но на этот раз она смогла выделить несколько деталей в комнате, которых раньше не замечала. Стены комнаты были очень белыми, и она была удивлена, увидев, что на стене над его плечом был простой деревянный крест.
  
  Этот крест висел здесь все это время? она задумалась. Если так, то почему я не видел этого раньше?
  
  Оказавшись гораздо ближе, она изучала лицо Хэла. Он выглядел невероятно уставшим - как будто не спал несколько дней. Его щека была грубой - покрытой пятичасовой щетиной. Это было совсем на него не похоже. Затем, пока она смотрела, одинокая слеза скатилась по его щеке и скатилась с подбородка
  
  Он выглядит ужасно, подумала она. Почему он плачет? Разве он не знает, как я рад его видеть? Почему он не спрашивает меня об этом? Рад ли я?
  
  О, да. Пожалуйста, спроси меня. Одно моргание - и да.
  
  Он склонился над ней. На нем был один из тех бумажных халатов, похожих на тот, что носила сестра Ансельм. Оно зашуршало, когда он пошевелился.
  
  "Я прямо здесь", - сказал он. "Я не уйду. Я обещаю".
  
  Эти слова были как бальзам для ее измученной души. Она чувствовала, что постепенно соскальзывает в бессознательное состояние, но на этот раз никакого пламени не ждало. Воздух вокруг нее был мягким, влажным и прохладным. На какой-то дезориентирующий момент она не могла представить, где находится. Она заметила, что под ногами была трава, а вокруг был туман, который заключил их обоих в жуткие объятия. Вдалеке она услышала звук сирены.
  
  Сирена тумана. Конечно. В Сан-Франциско. Как она могла забыть об этом? Где они стояли на склоне холма перед мировым судьей и сказали, что будут вместе, любя и почитая друг друга, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас.
  
  "Иди спать, Мими", - хрипло прошептал он. "Я буду прямо здесь".
  
  За следующим звуком сирены последовал другой звук - тревожный звук плача взрослого мужчины.
  
  "Пойдемте, мистер Купер", - сказала сестра Ансельм несколько минут спустя. "Тебе действительно не стоит оставаться здесь надолго. Мы должны уйти сейчас, и дать ей поспать. Оставь мне свой номер. Если тебя не будет в комнате ожидания, я позову тебя, когда она проснется, чтобы ты мог быть здесь, когда она проснется ".
  
  
  
  ***
  
  Когда Хэл Купер вышел из комнаты ожидания, Дэйв повернулся к Эли. "Подожди минутку", - сказал он в исполнении, достойном премии "Оскар". "Разве я тебя не знаю? Разве у нас не было общего курса истории искусств в АГУ несколько лет назад?"
  
  Это было ничем иным, как возмутительной ложью, поскольку нога Эли Рейнольдс никогда не ступала на территорию кампуса Университета штата Аризона. Очевидно, Дэйв все это время знал, кем была Эли, но он был осторожен, чтобы не показывать этого
  
  "Да", - сказала она, улыбаясь ему в ответ, протягивая руку и выполняя свою часть шарады. "Сесилия Макканн", - сказала она. "Как приятно видеть тебя снова".
  
  "Дэйв", - ответил он. "Дэйв Холман. Департамент шерифа округа Явапай. Как насчет тебя?"
  
  "Я консультант", - быстро сказала она. "Делаю проект для больницы".
  
  Он быстро подмигнул ей, она надеялась, что никто из других людей в комнате этого не заметил.
  
  Эли задавалась вопросом, как долго она, Дейв и сестра Ансельм смогут продолжать выдумывать, что они знали друг друга, но у них не было тесных рабочих отношений.
  
  Дверь лифта открылась, и в комнату вошла женщина. Она была блондинкой, лет тридцати пяти, и определенно одевалась для успеха. Она остановилась и осмотрела комнату ожидания, прежде чем перейти к посту медсестер. "Меня зовут Донна Карсон", - сказала она. "Я ищу Хэла Купера".
  
  Ах-ха, подумала Али. Личный помощник дочери.
  
  За столом сидел дежурный, тот, кто не был посвящен во все предыдущие обсуждения
  
  "Мне жаль", - сразу сказала она. "У нас здесь нет никого с таким именем".
  
  "Он посетитель, а не пациент", - нетерпеливо сказала Донна. "Он пришел узнать о своей жене".
  
  Один из развалившихся подростков заговорил. "Тот парень дальше по коридору", - объяснил он. "В гостях в одной из комнат".
  
  "Который из них? Мне нужно с ним поговорить ".
  
  "Вы родственник?" спросил служащий.
  
  "Нет, но..."
  
  "Только уполномоченным родственникам разрешен доступ в палаты пациентов. Вам придется занять место".
  
  "Значит, это его жена?" Спросила Донна. "Это Мими Купер?"
  
  Дежурный не сдвинулся с места. "Я не имею права разглашать какую бы то ни было информацию", - сказала она. "Если вы будете так любезны присесть..."
  
  "Но я говорил с дочерью Мими, Сиренити Лэнгли. Она послала меня сюда, чтобы выяснить, что происходит, " возразила Донна. "Если ее мать пострадала, я должен сообщить ей".
  
  "Пожалуйста", - сказал служащий. "Я уверен, ты узнаешь в свое время".
  
  Этот ответ, очевидно, был недостаточно хорош. Донна уже нажала на кнопку и прижимала телефон к уху.
  
  "Люди, которые здесь работают, ничего мне не говорят, ни слова", - заныла она в трубку, когда кто-то ответил.
  
  Несколько родственников Джеймса ушли на вечер, оставив после себя пару незанятых стульев. Донна Карсон выбрала один из них и погрузилась в него.
  
  "Один из других посетителей сказал мне, что Хэл сейчас здесь. Он в одной из комнат, но они не говорят мне, в какой именно. Полагаю, это означает, что это плохие новости. Да, " добавила она после паузы. "Тебе, наверное, лучше отправиться домой. Я в больнице Святого Грегори. На восьмом этаже, в ожоговом отделении. Ты хочешь, чтобы я позвонил твоему брату? Ладно. Вероятно, будет лучше, если ты это сделаешь, и если я случайно увижу Купера, я дам ему знать, что ты уже в пути ".
  
  Как раз в этот момент дверь в палату 814 открылась, и появилась сестра Ансельм, ведя за собой рыдающего Хэла Купера. Дэйв оставил Эли позади и поспешил к ним навстречу. "Это она?" он спросил.
  
  Хэл молча кивнул.
  
  "Может быть, вы будете так добры пройти со мной, мистер Купер", - сказал Дейв, беря Хэла за руку и ведя его к лифту. "Нам нужно соединить вас со следователями из ATF и из офиса маршала в Фаунтейн-Хиллз. Нам всем нужно будет задать вам несколько вопросов ".
  
  Донна вскочила и поспешила к ним. "Это Мими?" - хотела знать она. "С ней все будет в порядке?"
  
  Хэл ошеломленно покачал головой. "Я не знаю", - выдавил он. "Еще слишком рано говорить".
  
  "Ты хочешь сказать, что она умрет?" Донна казалась ошеломленной.
  
  Прежде чем Хэл смог сказать что-нибудь еще, дверь лифта закрылась.
  
  Дейв и Хэл исчезли. Как только дверь закрылась, Донна снова открыла свой телефон и набрала номер.
  
  "Это твоя мать", - подтвердила она, когда кто-то ответил. "Она здесь, в ожоговом отделении больницы Святого Грегори в Финиксе. Да, тот, что на верблюде. Тебе лучше приехать сюда как можно скорее ". Наступила пауза. "Насколько это плохо?" Донна Карсон покачала головой. "Я не знаю, но я бы сказал, что это довольно плохо".
  
  В другом конце комнаты Эли открыла свой телефон и отправила текстовое сообщение шерифу Максвеллу.
  
  Личность жертвы установлена. Мими Купер. Дейв ведет мужа на встречу с маршалами ATF и Фаунтейн Хиллс.
  
  Ответ шерифа Максвелла пришел меньше чем через минуту.
  
  Хорошая работа. Ричард Доннелли обосрется из-за этого. Я не думаю, что ответственному агенту понравится, когда его вот так выставят напоказ. Им нужно будет провести расследование на месте преступления в Фаунтейн Хиллз. Ты все еще нужен той монахине?
  
  Эли подняла глаза. Дальше по коридору сестра Ансельм стояла у своего любимого окна, глядя на ночной город. Не ответив на сообщение шерифа, Эли отправила ей текстовое сообщение.
  
  Мы можем поговорить?
  
  Сестра Ансельм взглянула на свой телефон. Затем, улыбаясь, она поманила Эли присоединиться к ней у окна.
  
  "Шериф Максвелл просто спрашивал меня, думаю ли я, что я все еще нужен вам".
  
  "О, да", - сказала сестра Ансельм. "Ты определенно нужен мне здесь завтра".
  
  Али кивнул. "Хорошо. Я буду здесь. Но узнала ли она своего мужа?"
  
  "Совершенно верно", - сказала сестра Ансельм. "Ее реакция на него была чудом для созерцания. Сейчас она отдыхает более спокойно, чем за весь день ".
  
  "Она все еще не знает, кто несет ответственность за поджог ее?" Спросил Али.
  
  "Нет, и только потому, что Мими была рада видеть мистера Купера, не означает, что он не имел ко всему этому никакого отношения. Я намерен внимательно следить за ним ".
  
  Что означало, заключила Али, что сестра Ансельм не доверяла этому человеку и была не готова оставить Хэла Купера наедине с его раненой женой.
  
  Эли собиралась отправить ответ шерифу Максвеллу, когда зазвонил ее телефон. Взгляд на идентификатор вызывающего абонента сказал ей, что это не шериф, который перезванивает. Это была Афина.
  
  "Моя невестка", - объяснила Али сестре Ансельм. "Она в городе и надеялась, что мы могли бы встретиться".
  
  "Конечно", - сказала сестра Ансельм. "Я думаю, что на сегодняшний вечер все под контролем".
  
  "Ты позовешь, если я тебе понадоблюсь?"
  
  "Абсолютно".
  
  К тому времени телефон Эли перестал звонить, поэтому она нажала кнопку повторного набора. "Извините, я не мог ответить раньше. Я покидаю больницу прямо сейчас. Где ты?"
  
  "В квартире", - сказала Афина. "Недалеко от Апача в Темпе".
  
  Это звучало так, как будто Афина шмыгала носом. Июнь в Финиксе вряд ли был подходящим временем для того, чтобы заболеть простудой или гайморитом. Эли задалась вопросом, плакала ли она.
  
  "Как насчет того, чтобы перекусить? Я умираю с голоду", - сказал Али. "Ты хочешь встретиться со мной где-нибудь?"
  
  "Не совсем", - сказала Афина. "Я бы предпочел, чтобы ты пришел сюда".
  
  Внутренности Эли зловеще сжались. Афина Рейнольдс была полна безграничного энтузиазма и всегда готова ко всему. Это было не похоже на нее.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказал Али. "Я прихвачу что-нибудь по дороге. Дай мне свой адрес, чтобы я мог запрограммировать его в GPS ".
  
  По пути в вестибюль больницы Эли позвонила в свой отель, поговорила с обслуживанием номеров и попросила их упаковать немного еды - картошку фри и два бургера, - которые она могла бы взять с собой. В отеле она оставила машину на подъездной дорожке и поспешила наверх, чтобы снять рыжий парик.
  
  Эли инстинктивно понимала, что, что бы ни происходило между Афиной и Крисом, этим должна заниматься Эли Рейнольдс, а не Сесилия Макканн.
  
  
  
  ***
  
  Жилой комплекс Desert Dunes мало что мог порекомендовать, кроме его близости к кампусу АГУ. Это было мрачного вида трехэтажное здание, построенное вокруг внутреннего двора с несколькими чахлыми пальмами для озеленения. Казалось, что во внутреннем дворе когда-то мог быть бассейн. Это исчезло, заполненное и прикрытое крошечной баскетбольной площадкой, где никто не забрасывал мячи через корзины, не попавшие в сетку.
  
  Али последовала указаниям Афины, поднялась на два лестничных пролета и спустилась по длинному переходу - переходу, в котором в эту жаркую летнюю ночь не было ни ветерка. Дверной звонок возле квартиры 310 был закрыт неисправной карточкой размером три на пять, поэтому Али постучал в металлическую дверь с пустотелым сердечником. Секундой позже Афина распахнула дверь.
  
  Али с первого взгляда могла сказать, что ее предыдущее предположение было правильным. Афина плакала.
  
  "Я принесла еду", - сказала Али, вручая Афине бургеры с доставкой в номер.
  
  "Войдите", - сказала Афина. С заметным отсутствием энтузиазма она взяла сумку и провела Эли в комнату. "Это немного, но дешево, и мы здесь только на летнюю сессию".
  
  Как ни удивительно, внутри квартира оказалась приятнее, чем Эли могла ожидать. Кто-то - возможно, доцент, а не аспирант - взял на себя труд собрать коллекцию подержанной мебели хорошего качества. Ничего подходящего, но стулья, обтянутые выцветшим ситцем, были удобными, а приставные столики и книжные полки - прочными, хотя и старомодными. Картины на стенах были какими угодно, только не старомодными. Полотна без рам создавали взрывы ярких красок в безвкусном темно-сером интерьере, выдержанном в стиле хозяина квартиры.
  
  "Студент-искусствовед?" Спросил Али.
  
  Афина кивнула, направляясь на кухню-камбуз. Пока Афина расставляла тарелки и стеклянную посуду на столешнице из пластика эпохи пятидесятых, Эли заставила себя сесть и держать рот на замке. Ей до смерти хотелось спросить, в чем проблема, но она знала, что должна позволить Афине рассказать ей все самой.
  
  "Я беременна", - прямо сказала Афина, как только они сели.
  
  Я беременна, отметила Эли. Не мы беременны.
  
  Тем не менее, из всех новостей, которые Афина могла сообщить ей, известие об ожидаемом внуке было тем, что Али приветствовала всем сердцем.
  
  "Это замечательно", - сказала она. "Я в восторге. Что думает Крис?"
  
  "Я точно не сказала ему", - призналась Афина.
  
  "Почему бы и нет?" Спросил Али. "Это и его ребенок тоже".
  
  "Мы не планировали забеременеть", - сказала Афина. "По крайней мере, не так скоро. На самом деле, я вообще не ожидала забеременеть, но я была неосторожна. Я забыл пару таблеток. Теперь это случилось, и я не знаю, что делать ".
  
  Али был озадачен. Конечно, Афина не думала о том, чтобы сделать аборт.
  
  "Ты женат", Тихо сказал Али. "Вы с Крисом любите друг друга. Ты говоришь ему, что беременна, и вы двое справляетесь с этим вместе. Что в этом такого сложного?"
  
  "Мой отец никогда не хотел, чтобы я вступала в армию", - сказала Афина.
  
  Это казалось сменой темы, но Эли подозревала, что это не так. "И что?"
  
  "И когда я был ранен, он сказал, что я лишил его шансов стать дедушкой. Что, поскольку я была калекой, даже если бы у меня был ребенок, как бы я заботилась о нем с этим?"
  
  Афина подняла свой протез и кисть и уставилась на них так, как будто никогда раньше их не видела. Эли понимала, что в этой истории должно быть гораздо больше того, что она слышала до сих пор. Во-первых, родители Афины не пришли на свадьбу. Насколько Али знал, они были приглашены, но отказались присутствовать.
  
  "Твой отец называл тебя так?" Спросил Али. "Калека? Похоже, он не очень хорошо тебя знает. Мне кажется, что это он решил отказаться от роли дедушки ".
  
  "Что, если он прав?" Пробормотала Афина. "Может быть, я и калека. Как мне держать ребенка с этим? Как мне его поменять?"
  
  "Подожди минутку", - сказал Али. "Ты достаточно вынослив, чтобы отправиться на войну в Ирак, достаточно вынослив, чтобы чуть не погибнуть от самодельного взрывного устройства, достаточно вынослив, чтобы пережить Уолтера Рида и пройти всю реабилитацию, и ты достаточно вынослив, чтобы проводить весь день, каждый день обучая старшеклассников. Ты думаешь, я поверю, что ты боишься пеленать ребенка?"
  
  "Не просто изменить это", - сказала Афина. "Кормлю его, купаю его. Я просто продолжаю думать обо всем, что делают матери - обо всех вещах, которые матери должны делать. Что, если я не смогу их выполнить? Что, если мой ребенок вырастет, думая, что его мать - ненормальная?"
  
  "Но ты и ненормальный", - сказала Али с ободряющей улыбкой. "Ты играешь в баскетбол, и, очевидно, у тебя это очень хорошо получается, даже с одной рукой".
  
  "Это не то, что я имела в виду", - сказала Афина.
  
  "Дети всегда думают, что их родители уроды", - сказал Али. "Например, Крис думал, что я урод, потому что меня показывали по телевизору. Насколько он знал, ни одна из других матерей этого не делала ".
  
  Афина, уставившись на свой нетронутый гамбургер, ничего не сказала.
  
  "Так вот почему ты отменил поездку в Миннесоту?" Спросил Али.
  
  "Да", - сказала Афина. "Я сказал Крису, что пока не готов иметь дело со своими родителями, и это правда. Я не такой".
  
  "Смотри", - сказал Али. "Я понимаю, что у тебя не идеальные родители. Идеальных родителей ни у кого нет, но я могу сказать вам по личному опыту, что появление внука может помочь решить множество старых, затяжных проблем. Посмотри, что произошло со мной и другими бабушкой и дедушкой Криса на свадьбе. Насколько я помню, ты тот, кто сделал так, чтобы это произошло ".
  
  "Да, но..."
  
  "Но что?"
  
  "Это были родственники Криса, не мои, так что для меня это было не так уж важно. Мои родители - это большое дело. Кроме того, что, если они правы, и я не создана быть матерью?"
  
  "Из-за твоей отсутствующей руки и ноги", - спросила Али, "или это по какой-то другой причине, которую ты не упоминаешь?"
  
  И снова Афина ничего не сказала. Почти минуту они с Эли молча сидели за столом, пока их нетронутые гамбургеры остывали как лед.
  
  "Смотри", - наконец сказала Али. "Я могу сказать тебе, что никогда не было женщины, которая, узнав, что она беременна, не беспокоилась о том, чтобы справиться с этой задачей, но Афина, я случайно знаю, что ты такая. Вы с Крисом вместе будете отличными родителями. Если он почему-то думает, что у него есть пропуск от смены подгузников, тогда я буду счастлив наставить его на путь истинный. И если я не смогу заставить его поверить, это сделают мои родители ".
  
  "Ты думаешь, тогда все будет в порядке?" Неуверенно спросила Афина.
  
  "Все будет более чем в порядке", - сказал Али. "Это будет замечательно. Да, я знаю, что приносить домой нового маленького ребенка и полностью взваливать его здоровье и благополучие на свои плечи - это страшно. Крошечные дети и взрослые тоже требуют большого ухода, но вы освоитесь с этой работой по мере роста ребенка. Так же поступит и Крис ".
  
  "Даже с этим?" Афина снова подняла свою протезированную руку.
  
  Али всегда была впечатлена решимостью Афины никогда не позволять отсутствующим конечностям мешать ей делать все, что она хотела. И все же пугающая перспектива ухода за ребенком, казалось, была больше, чем она могла вынести. Али была тронута тем, что Афина пришла к ней в поисках утешения.
  
  "Пока ребенок не родится, " продолжала Али, - твой голос, который ребенок услышит и узнает, - это твое сердцебиение, твое дыхание. Дети легко приспосабливаются. Они любят людей, которые любят их. Они любят то, что знакомо. Когда-нибудь этот ребенок может заметить, что у матерей других детей две руки, но что касается этого маленького ребенка - что касается вашего маленького ребенка - матери с двумя руками будут странными ".
  
  "Так ты думаешь, мне следует позвонить Крису?" Спросила Афина.
  
  "По телефону? Конечно, нет. Утром у тебя нет занятий, и если ты уйдешь сейчас, то сможешь быть дома через два часа. Иди домой и расскажи Крису эту замечательную новость. Отпразднуйте это чудо лично и вместе".
  
  "Ты уверен?" Спросила Афина.
  
  Али громко рассмеялся. "Да, я уверен. И как только Крис узнает, тебе лучше убедиться, что все остальные тоже знают - мои родители; другие бабушка и дедушка Криса; твоя бабушка; и, да, твои родители тоже. Отмени отмену рейса, Афина", - посоветовала Али. "В конце концов, отправляйся в Миннесоту, и скорее раньше, чем позже. Кто знает? Может быть, твой отец изменит свои взгляды и перестанет быть таким ослом ".
  
  Впервые Афина улыбнулась. "Я сомневаюсь в этом", - сказала она.
  
  "Попробуй", - сказала Эли. "Возможно, он просто удивит тебя".
  
  
  ГЛАВА 12
  
  
  По возвращении в отель Али упал в постель. Мысль о том, чтобы стать бабушкой, привела ее в восторг. Единственное, что ее огорчало, это то, что Дин не дожил до прихода этого нового человека и не увидел, как он или она взрослеет.
  
  Эли была рада, что было слишком поздно звонить ее родителям. В противном случае она могла бы поддаться искушению, но это были новости Криса и Афины, которые нужно было сообщить, и они были теми, кто должен был рассказать.
  
  Али уснул почти мгновенно. Когда она проснулась в шесть тридцать на следующее утро, она выскочила из постели со счастливым сердцем. Да, ей пришлось отправиться в больницу, где люди решали вопросы жизни и смерти, но прямо сейчас чаша Эли была переполнена.
  
  Не совсем ее чемодан. Другая одежда, которую Лиланд упаковал для нее, была более официальной, чем спортивный костюм, и она знала, что она не впишется в обстановку зала ожидания ожогового отделения. Вместо этого Эли сделала повторный показ розового спортивного костюма, дополненного ее париком. Одевшись, она поспешила в вестибюль, чтобы выпить чашечку кофе. Температура на улице в этот час была на удивление приятной - достаточно прохладной, чтобы она решила оставить машину там, где она была, и дойти до больницы пешком.
  
  На восьмом этаже Али обнаружил, что в зале ожидания относительно тихо, и в зале ожидания было всего два человека. Отец Джеймса дремал в кресле. Это, скорее всего, означало, что его бывшая жена была в комнате с их сыном. Единственным другим обитателем был один из подростков, который переместился с середины комнаты на один из стульев, которые теперь были возвращены на свои первоначальные позиции.
  
  На посту медсестер был дежурный. "Сестра Ансельм здесь?" Спросил Али.
  
  "Да", - сказала женщина, - "но в настоящее время она недоступна. Если вы присядете..."
  
  Али так и сделал. Несколько мгновений спустя подросток поднялся на ноги, зевнул и потянулся своим долговязым телом. "Эта дама из восемьсот четырнадцатого номера - ваша подруга?" он спросил.
  
  Парень был худощавым и крепким и выглядел на семнадцать или восемнадцать лет. Если бы Эли встретила его на темной улице, она могла бы забеспокоиться, но поскольку он явно провел всю ночь в комнате ожидания, она не могла не быть впечатлена его очевидной преданностью своему раненому другу.
  
  "Вроде того", - ответил Али. "Я знаю ее".
  
  "Ее сын прибыл сюда некоторое время назад", - вызвался молодой человек. "Он приехал из Калифорнии прошлой ночью, и ее дочь сейчас тоже здесь. Они просто спустились вниз, чтобы позавтракать."
  
  Али был рад узнать этот лакомый кусочек. "Спасибо за информацию", - сказала она. "А как насчет ее мужа?"
  
  Молодой человек кивнул. "Он все еще в комнате, вместе с той монахиней. Он был там от случая к случаю большую часть ночи. Врачи прошли обход некоторое время назад. Никому другому не разрешалось входить внутрь ".
  
  Медсестра сказала, что сестра Ансельм не отвечает на звонки, но, возможно, с текстовыми сообщениями все в порядке. Эли открыла свой телефон и отправила сообщение.
  
  Я вернулся. Снаружи. В фирме w8ing.
  
  Телефон Эли зазвонил прежде, чем появился хоть какой-то шанс получить текстовый ответ. "Ты все еще в Фениксе?" Иди Ларсон хотела знать.
  
  "Да, это я".
  
  "У меня есть хорошие новости", - объявила Иди. Эли взглянула на свои часы. В это время дня ее мать часто звонила по телефону, после того как готовилась выпечка "Сахарного рулета" и перед тем, как спускалась толпа завтракающих.
  
  Крис и Афина, должно быть, все-таки позвонили ей, подумала Эли.
  
  "Я хотела рассказать тебе об этом вчера, " продолжила Эди, " но у меня не было возможности. Вы никогда не догадаетесь, кто приходил вчера на обед."
  
  "Ты права, мам", - согласилась Эли. "Понятия не имею".
  
  "Брайан Форестер и те две его очаровательные маленькие девочки", - ответила Эди. "И ты не поверишь, кто был с ним".
  
  Эли не знала дочерей-близнецов Брайана, Линдси и Лейси, до зверского убийства их матери. Они оба были умными, светловолосыми и симпатичными, но с точки зрения личности они были очень разными.
  
  Линдси была живой и разговорчивой; ее сестра была тихой и замкнутой. Эли подозревала, что Лейси страдала синдромом Аспергера. Ребенок был застенчивым до пугающей тишины и был доволен тем, что большую часть общения вела ее сестра. Линдси была покладистой и порывистой, в то время как Лейси молча наблюдала. Ни одна странная деталь не ускользнула от ее внимания. Во время убийства их матери Лейси была единственной, кто заметил машину не на своем месте и запомнил номерной знак. Это была красноречивая улика, которая помогла очистить имя ее отца. Эди Ларсон давно свыклась с мыслью, что, если близнецы придут в "Сахарный рулет", Лейси понадобится отдельная тарелка для каждого вида еды, чтобы ее картофельные оладьи, тосты, бекон и яйца каким-то образом не соприкасались друг с другом.
  
  Иди продолжила: "Минди Фарбер, вот кто. Все четверо отлично проводили время. На самом деле, я впервые в жизни услышал, как Лейси громко смеется. Я не знал, что она могла."
  
  Минди Фарбер была одной из соседок Афины по комнате до свадьбы. Она также была учительницей Линдси и Лейси во втором классе. Во время убийства их матери Минди пришла девочкам на помощь, когда их отца увезли на заднем сиденье патрульной машины.
  
  "Я рад это слышать", - сказал Али. "Рад знать, что им весело".
  
  Али знал, что из-за беспокойства о своих детях Брайан Форестер оставался в браке без любви в течение многих лет до убийства своей жены. Али нравилось думать, что в Минди он, возможно, нашел кого-то, кто был способен любить его в ответ.
  
  "Запомни мои слова", - сказала Иди. "Судя по тому, как они все вели себя, я не удивлюсь, если на днях Минди появится с обручальным кольцом".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Али. "Они оба хорошие люди".
  
  Это была одна из вещей, за которых Эли любила возвращаться в свой родной город после многих лет изгнания - все знали друг друга. Большую часть времени это успокаивало, но были моменты, когда то, что все знали о делах друг друга, сводило ее с ума. Она знала, что ее периодически повторяющийся роман с Дейвом Холманом вызвал множество сплетен. А если бы она начала встречаться с Б. Симпсоном? Али даже не хотел туда идти. Люди по всему городу обручили бы их после одного или двух свиданий, что, теперь, когда она подумала об этом, вполне могло быть тем, что происходило с Брайаном Форестером и Минди Фарбер.
  
  "И что?" Иди нетерпеливо спросила: "Что ты думаешь?"
  
  Разум Али блуждал. Поскольку она не слушала, вопрос матери застал ее врасплох.
  
  "Прости, мам", - сказала она. "Что-то происходило на этом конце. Я не слушал ".
  
  "На День отца", - сказала Иди. "Как ты думаешь, твоему отцу понравилось бы одно из тех больших газовых барбекю, вроде того, что готовят Крис и Афина?"
  
  Когда Иди намекала на это раньше, Эли избегала занимать твердую позицию. Приобрести принадлежности для барбекю для парня, который готовил восемь часов в день семь дней в неделю, было все равно что купить дворовому парню новую газонокосилку.
  
  Однако, поскольку Иди спросила напрямую, Эли почувствовала себя обязанной ответить. "Я думаю, он предпочел бы телевизор с большим экраном. Ты говорил с ним об этом?"
  
  "Конечно, нет!" Эди вернулась возмущенная. "Это должно было стать сюрпризом. Если мне придется спросить его, чего он хочет, этого не будет ".
  
  Лучше спросить и дать ему то, что нужно, чем удивить его тем, чего он не хочет.
  
  "Как хочешь, мам", - сказала Эли. "Ты знаешь его лучше, чем кто-либо".
  
  За исключением тех лет, когда Боб Ларсон был на службе, родители Эли всю свою сознательную жизнь работали вместе за прилавком кафе "Сахарная голова" é. Часть того времени они были в партнерстве с сестрой-близнецом Иди, Эвелин. Теперь, когда тети Эви не стало, они были только вдвоем и пара официанток с многолетним стажем. В течение многих ежедневных часов, проведенных на маленькой, но безупречно убранной кухне кафе и вокруг нее, они часто спорили друг с другом, но в основном без злобы. Они также имели тенденцию заканчивать предложения друг друга. Они знали друг друга настолько хорошо, насколько это возможно двум людям.
  
  У Эли зазвонил телефон. Взглянув на дисплей, она поняла, что звонит Дейв. "Мама, " сказала она, " мне нужно идти. У меня еще один звонок."
  
  Она переключилась на другую линию. "Привет, Дэйв". Она так и не открыла свой портфель, поэтому взяла его и понесла по коридору, чтобы они могли поговорить в относительном уединении.
  
  "Где ты?" - спросил он.
  
  "Вернулся в больницу. Я добрался сюда всего несколько минут назад."
  
  "Как идут дела?"
  
  "Пока тихо", - сказал Али. "Сестра Ансельм все еще в комнате Мими. Как и Хэл Купер ".
  
  "А как же дети Мими?" Спросил Дейв. "Кто-нибудь из них появился?"
  
  "По слухам, да", - ответил Али. "Их обоих. Я не видел их и не говорил с ними. Мне сказали, что они спустились к завтраку. Что с тобой происходит?"
  
  "Я все еще здесь, в Финиксе", - сказал он. "Я останавливался в Best Western, но я скорее служащий, чем консультант".
  
  Али проигнорировал раскопки. "Как прошло собеседование?"
  
  "С Хэлом? Хорошо. Когда он начал говорить о Мэгги, я сначала подумала, что она может быть его девушкой. Оказывается, она какаду. Он оставил ее у соседа, но когда я отвез его на место преступления, чтобы он мог забрать кое-какую одежду, он забрал и собаку. Они тоже в "Ритце", поскольку это ближайший к больнице отель."
  
  "Что ты о нем думаешь?" Спросил Али.
  
  "О том, что он остановился в "Ритце"?"
  
  "Нет, о том, сделал ли он это".
  
  "Он отвечал на вопросы сразу нескольких из нас, и его рассказ никогда не колебался", - сказал Дейв. "Он также предоставил множество документации. Маршалы проверяют это, и пока все они проверяются.
  
  "О, " добавил Дейв, - я подумал, вы захотите узнать, что мы обнаружили машину Мими Купер, или, скорее, это сделал дорожный патруль. Ее Infiniti был припаркован на пустыре недалеко от Гилберта с табличкой "Продается", приклеенной к переднему стеклу. Он пролежал там по меньшей мере двадцать четыре часа, застряв среди нескольких других автомобилей, выставленных на продажу владельцем."
  
  "Это означало бы, что если Хэл был вовлечен, у него должно было быть по крайней мере два сообщника", - сказал Али. "Один, чтобы высадить машину, а другой, чтобы забрать водителя".
  
  "Именно так это и выглядит", - согласился Дейв. "Кто-то увидел Infiniti, стоящий там, и захотел его купить. Он позвонил по номеру телефона, указанному продавцом. Когда оказалось, что это нерабочий номер, парень заподозрил неладное и вызвал полицию. Когда кто-то, наконец, удосужился просмотреть номера, они отследили его до Мими Купер. Дорожный патруль отбуксировал автомобиль на стоянку криминалистической лаборатории. Как только они увидели, что было внутри багажника, они уведомили ATF. На данный момент ребята из ATF занимаются всем этим ".
  
  "Они что-нибудь нашли?" Спросил Али.
  
  "Много", - ответил Дейв. "Естественно, Доннелли пытается держать под жестким контролем поток информации, но один из парней, который работает в лаборатории, мой хороший приятель. Он сказал мне, что они нашли три пустых канистры из-под бензина, а также частично использованный рулон клейкой ленты и кое-какую женскую одежду - ярко-синий брючный костюм, бюстгальтер, пару трусиков и пару золотых сандалий."
  
  "Похоже, что в том, что касается одежды Мими, речь идет о полноценном питании", - сказала Али.
  
  "Это верно", - согласился Дейв. "Я также понимаю, что кто-то из ATF, возможно, заглянет в больницу где-нибудь этим утром. Они надеются, что Хэл Купер сможет идентифицировать одежду как принадлежащую его жене ".
  
  Али вспомнил, что Хэл сказал ему, что у Мими было два кольца - обручальное и без обручального.
  
  "Они упоминали, что нашли какие-нибудь драгоценности в машине?" - спросила она.
  
  "Нет", - ответил Дейв. "Никаких признаков этого, по крайней мере, пока. Я уверен, что криминалисты изучают это дюйм за дюймом, в поисках отпечатков и любых других улик. Доннелли по-прежнему полон решимости, что все это ведет обратно к ЭЛЬФУ. Я думаю, что он сумасшедший, но это всего лишь я. Однако, как оказалось, это больше не моя забота. На данный момент я отстранен от дела. Только что звонил шериф Максвелл. Поскольку ATF возглавляет расследование, он хочет, чтобы я вернулся в Прескотт, как можно скорее. На вторую половину дня у меня назначена явка в суд по другому делу. Прокурор округа собирался просить об отсрочке. Теперь ему это не нужно. Вместо этого я направляюсь туда ".
  
  "Говорил ли шериф Максвелл что-нибудь о том, что я тоже хочу вернуться домой?" Спросил Али.
  
  "Не для меня", - ответил Дэйв. "Я думаю, он все еще надеется, что вы сможете следить за тем, что здесь затевает ATF. Он по-прежнему убежден, что Доннелли и его люди не будут делиться с нами информацией больше, чем это абсолютно необходимо ".
  
  Отлично, подумала Али. Сейчас я работаю под прикрытием и на сестру Ансельм, и на шерифа Максвелла.
  
  Во время внезапной суматохи двое людей - мужчина и женщина - вышли из лифта. Женщина, высокая, гибкая брюнетка, громко жаловалась кому-то по своему мобильному телефону. Близкое семейное сходство наводило на мысль, что мужчина был ее братом.
  
  "Я здесь уже несколько часов", - сказала она. "Мой бедный брат ехал всю ночь, чтобы попасть сюда, но нам еще не разрешили войти в комнату. Хэл там, и та назойливая медсестра, или монахиня, или кто там еще. Они двое приходят и уходят, когда хотят, а мы не можем? Это куча дерьма!"
  
  "Я полагаю, сын и дочь Мими только что вышли из лифта", - сказала Али. "Я должен идти".
  
  "Не разговаривай с ними", - посоветовал Дейв. "Сделай то же самое, что ты делал вчера. Если вы будете сидеть там со своим компьютером на коленях, вы растворитесь в деревянной конструкции. Никто не узнает, что ты там. Тем временем я направляюсь на север, но, выслушав описание Хэлом двух отпрысков Мими, мне будет интересно узнать, что они могут сказать в свое оправдание. Дай мне знать, если они упомянут что-нибудь о пропавшей картине Мими. Мне сказали, что это уродливая вилка, но она также стоит кучу денег. Это некто по имени Кли. Это пишется K-L-E-E, но, очевидно, произносится как C-L-A-Y . Я никогда не слышал об этом парне. А ты?"
  
  Али был ошеломлен. "Вы имеете в виду Пола Кли?" она спросила.
  
  "Правильно. Это тот самый."
  
  "У Мими Купер над камином висел подлинник Пауля Кли в доме, в котором не было ничего, кроме охранной сигнализации?"
  
  "О, у них была сигнализация, все в порядке", - сказал Дейв, "но, по словам Хэла, Мэгги продолжала отключать детектор движения и вызывать ложные тревоги. Они решили, что, поскольку у них есть собака, им не нужно включать сигнализацию, когда они дома ".
  
  "Неправильно", - сказал Али.
  
  "Да", - согласился Дейв. "Они не единственные, кто совершает эту ошибку".
  
  "Расскажи мне о картине", - попросила Али.
  
  "Уинстон, первый муж Мими, очевидно, подарил ей картину в качестве подарка на годовщину. Я не уверен, как у него это получилось. Он сказал, что хранить картину - это как деньги в банке, и гораздо лучше, чем сберегательный счет, поскольку он будет расти вместе с инфляцией.
  
  "Однако, когда Мими была готова развестись с ним, Уинстон хотел, чтобы картина была включена в их соглашение о совместной собственности. Если бы развод стал окончательным, Мими, возможно, проиграла бы его. С финансовой точки зрения Уинстон Лэнгли оказал ей огромную услугу, умерев первым. Звучит знакомо?"
  
  Все это было слишком знакомо. "Не напоминай мне", - сказала она.
  
  "Извини", - сказал Дэйв. "Вернемся к картине. Хэл говорит, что это похоже на бумажный коврик, который маленькие дети иногда делают, сплетая полоски бумаги вместе, только этот сделан краской. Хэлу Куперу это не очень нравится. Он утверждает, что это не что иное, как куча цветных квадратов ".
  
  "Это подходит", - сказала Эли, пытаясь вспомнить, что она узнала на своем давнем уроке гуманитарных наук. "Я полагаю, что Кли, помимо всего прочего, был кубистом. Родом из Швейцарии. Я думаю, что он умер где-то в начале Второй мировой войны ".
  
  "Откуда ты все это знаешь?" Спросил Дейв.
  
  "Я специализируюсь на гуманитарных науках, не забывай", - ответила она со смехом. "Моя голова полна всевозможной бесполезной информации - хлопка, сена и тряпья, как сказали бы Лернер и Лоу. Это напомнило мне, что заставило тебя вчера придумать эту фальшивую историю на уроке истории искусств? Это было блестяще".
  
  "Корпус морской пехоты недолго изучает историю искусств", - ответил Дейв. "Я всегда думал о том, чтобы пройти курс по it. У меня просто никогда не было времени на это ".
  
  Громкие голоса возле поста медсестер привлекли внимание Али. "Что-то происходит дальше по коридору", - сказала она ему. "Мне нужно пойти и занять позицию".
  
  "Хорошо", - сказал Дэйв. "Поговорим с тобой позже".
  
  Эли закрыла телефон и пошла обратно по коридору. Пока она разговаривала с Дейвом, прибыл агент Робсон и расположился перед стойкой, где он спорил со старшей медсестрой и секретарем отделения. Никем из них не замеченный, Али тихо сел.
  
  "Если я не смогу увидеть Мими Купер, тогда я хочу поговорить с ее мужем или с той другой женщиной", - заявил Робсон. "Вы знаете, кого я имею в виду, женщину, которая была здесь вчера. Она монахиня или медсестра, я не уверен, что именно."
  
  "Это, должно быть, сестра Ансельм. Она терпеливый адвокат мисс Купер ".
  
  "Тогда позови ее", - приказал Робсон. "Скажите ее агенту Гэри Робсону из ATF, что ее нужно увидеть. Немедленно".
  
  "Извините, это невозможно", - сказала старшая медсестра.
  
  Это была та же медсестра, которая имела дело с Робсоном днем ранее. Если он и узнал ее, то не подал виду, но Эли была уверена, что старшая медсестра точно знала, кто он такой, и у нее также был его номер. Ее "прости" совсем не звучало сожалением.
  
  "Вам придется подождать, пока выйдет сестра Ансельм", - сказала медсестра. "Нам сообщили, что в это время нам не следует совершать никаких звонков".
  
  Сестра Ансельм не ответила на предыдущее текстовое сообщение Эли, но она была уверена, что оно дошло.
  
  "Я действительно должен поговорить с ней", - настаивал Робсон.
  
  Эли открыла свой телефон и отправила второе сообщение.
  
  Робсон здесь. В w8ing rm. Хочет тебя видеть. Дети Мими здесь, 2.
  
  На этот раз реакция сестры Ансельм была немедленной.
  
  Спасибо. Будьте там.
  
  Эли открыла свой портфель и загрузила компьютер. Оказалось, что она забыла зарядить аккумулятор накануне вечером. Когда она вытащила шнур питания и начала оглядываться в поисках электрической розетки, друг Джеймса пришел ей на помощь. Забрав у нее конец шнура, он отодвинул стул в сторону и воткнул его в настенную розетку.
  
  "Спасибо", - сказала Али. "Как тебя зовут?"
  
  "Марк", - сказал он. "Марк Леви. Джеймс - мой лучший друг ".
  
  "Ему повезло, что у него есть ты", - сказала Али.
  
  Марк застенчиво наклонил голову, когда она произнесла эти слова. Эли заподозрила, что он прячет слезу, но мгновение спустя он расправил плечи и снова повернулся к ней лицом.
  
  "Я собираюсь спуститься, чтобы взять кое-что из кафетерия. Ты чего-нибудь хочешь?"
  
  "Я бы с удовольствием выпил немного кофе".
  
  Эли нащупала пятидолларовую купюру из своей сумочки и протянула ему.
  
  "Сливки и сахар?"
  
  "Нет. Черный."
  
  К тому времени, как открылась дверь лифта, Робсон перестал спорить с медсестрой. Он сел и потянулся за своим мобильным телефоном, когда брюнетка подошла к нему с протянутой рукой.
  
  "Я Сиренити Лэнгли", - сказала она. "Это мой брат, Уин, сокращенное от Уинстон-младший. Мими Купер - наша мать. Мы здесь уже несколько часов. Муж моей матери и эта сестра Ансельм тоже не пускают нас в мамину комнату."
  
  На лице Робсона промелькнула гримаса раздражения при мысли о том, что его прервут. Однако, как только он понял, кем была Сиренити, хмурый взгляд немедленно сменился более подходящим выражением. Встав, чтобы принять предложенное ею рукопожатие, Робсон оставил свой телефон и достал из кармана бумажник с удостоверением личности.
  
  "Я агент Гэри Робсон", - сказал он, показывая свой значок им обоим. "Я из Бюро по алкоголю, табаку, огнестрельному оружию и взрывчатым веществам. Извините, что встречаемся при таких сложных обстоятельствах, но нашему агентству поручено расследовать инцидент, в результате которого пострадала ваша мать ".
  
  "Значит, это правда?" Спросила Сиренити.
  
  "Что правда?"
  
  "То, что они сказали в этой утренней газете - что вы, ребята, расследуете случившееся с ней вместо местного шерифа. В статье утверждалось, что пожар подозревается в каком-то внутреннем терроризме ".
  
  Робсон оглядел комнату. Старшая медсестра исчезла с сестринского поста. Отец Джеймса, казалось, крепко спал. Эли сосредоточила взгляд на экране своего компьютера и начала печатать. Какое-то время тихий храп отца и стук клавиатуры Али были единственными звуками в комнате.
  
  Убедившись, что никто не обращает внимания, Робсон переключил свое внимание на Serenity. "Да", - сказал он. "Это правда, хотя вы должны понимать, что я не имею права обсуждать детали текущего расследования с кем бы то ни было".
  
  "Да, конечно". Сиренити кивнула. "Мы понимаем".
  
  "Возможно, вы могли бы помочь, предоставив нам некоторую общую информацию о вашей матери", - сказал Робсон, доставая маленькую записную книжку из кармана пиджака. "Как вы можете видеть, мы не смогли поговорить с ней напрямую".
  
  "Выиграй, и я сделаю все, что в наших силах, чтобы помочь", - сказала Сиренити. "Скажи нам, что тебе нужно".
  
  
  
  ***
  
  Во сне Мими снова была молодой, юной и красивой и жила в Калифорнии с Уинстоном. Они только что переехали в новый дом, красивое место с видом на Санта-Барбару. Уинстон очень гордился этим. "Мне это нравится, " сказал он, " и я люблю тебя".
  
  Шок от того, что она снова услышала эти слова, и услышала их от него, заставил ее глаза распахнуться. Да, он произнес их однажды, но имел ли он когда-либо в виду именно это?
  
  На какой-то дезориентирующий момент Мими не могла понять, где она находится. Затем она увидела крест, висящий на стене, и поняла, что находится в больнице, больнице где-то в Фениксе.
  
  Она боялась, что Хэл каким-то образом исчез. Ее глаза быстро метнулись вправо, но там был он, дремлющий в том же кресле, где он сидел без сна в последний раз, когда она погрузилась в наркотический сон. Его подбородок упал на грудь; руки свободно лежали на коленях. Его одежда была мятой, волосы взъерошены. Неужели он сидел в том кресле, наблюдая за ней всю ночь напролет? Он, должно быть, был.
  
  Боль уже стучалась на краю ее сознания, но ее сердце было наполнено благодарностью. Хэл был здесь. Она знала, что он любил ее так, как Уинстон никогда не любил. Она хотела сказать ему это, но, конечно, не могла, не с аппаратом искусственной вентиляции легких в горле.
  
  Появилась сестра Ансельм. Она тоже выглядела усталой. Она подошла к Хэлу и потрясла его за плечо. "Мими очнулась", - сказала она.
  
  Хэл резко выпрямился. На мгновение он дико огляделся, как будто не совсем понимал, где он находится или кем может быть сестра Ансельм. Затем он кивнул. "Спасибо", - сказал он.
  
  Он неуклюже встал и подошел к краю кровати. Когда он посмотрел на нее сверху вниз, его лицо выглядело таким измученным, что Мими ничего так не хотелось, как протянуть руку, прикоснуться к нему и сказать "спасибо".
  
  "Доброе утро, девочка Мими", - сказал он. "Как там моя медовая булочка? Тебе снились сладкие сны?"
  
  Как она могла ответить на это одним-двумя морганиями? Сон об Уинстоне совсем не был сладким, но он был намного лучше, чем другой кошмар, тот, что про пожар. Тот, где она была в огне. Этот сон, к счастью, прекратился навсегда, как только она увидела лицо Хэла и поняла, что он был там, рядом с ней.
  
  Она поняла, что на самом деле делал Хэл, спрашивая о ее мечтах - заявлял о своих надеждах на нее. Он молился, чтобы, несмотря на аппараты и боль, с ней действительно было все в порядке; чтобы ей было удобно; чтобы она мирно спала. И поэтому она ответила на его вопрос, ответив вместо этого на все то, чего он не сказал, и когда она ответила на эти незаданные вопросы, она солгала. Она моргнула один раз в знак согласия.
  
  "Сестра Ансельм показала мне, как нажимать на кнопку", - сказал он. "Тебе нужно, чтобы я это сделал?"
  
  Это было легко. Она хотела оставаться с ним так долго, как только могла, глядя в его любящие глаза и терпя боль так долго, как только могла. Она дважды моргнула в знак "нет". Нет, пока нет. Пожалуйста, не сейчас.
  
  Он долго молчал. Казалось, он собирался что-то спросить или сказать. Может быть, он собирался сказать ей, что ему снова нужно уйти. Как долго она была здесь? Дни? Недели? Может быть, ему пришло время совершить еще один полет. Она не хотела, чтобы он уходил, но, возможно, ему придется. У него была работа, которую он любил. Она не могла просить его отказаться от этого, чтобы он мог остаться здесь с ней.
  
  Что? она хотела сказать ему. Что ты собираешься сказать?
  
  "Это насчет картины", - сказал он наконец.
  
  Какая картина? она задумалась. О чем он говорит?
  
  "Тот, что над камином", - объяснил он. "Тот, который похож на лоскутное одеяло".
  
  Кли, подумала она. Что насчет этого? Что случилось?
  
  "Этого не хватает", - сказал он, отвечая на ее невысказанный вопрос. "Когда я вернулся домой из поездки, тебя не было, как и картины. Я знаю, что вы говорили о его продаже. Вы отправили это по накладной?"
  
  Тот самый Кли? Мой Кли? О чем, черт возьми, он говорит? Зачем мне это продавать? Я все это время берег это для своей старости.
  
  Два мигания означают "нет". Для: Конечно, я не отправлял это по накладной.
  
  Но оно ушло? Где это могло быть? Кто-то украл это? Когда? Когда они могли? Как это могло случиться?
  
  Она всегда тщательно следила за тем, чтобы двери оставались запертыми. Кто-то вломился в дом?
  
  Он снова разговаривал с ней. Задаю еще один вопрос. С ее собственными мыслями, крутящимися вокруг, и с болью, пытающейся снова нахлынуть на нее, как ошеломляющая волна, Мими должна была сосредоточиться на его словах каждой клеточкой своего существа.
  
  "Ты знаешь, кто это сделал?"
  
  Два мигания. Нет.
  
  "Ты помнишь, что произошло?"
  
  Еще два мигания.
  
  "Донна Карсон говорит, что она заходила проведать тебя в тот день после работы. Она сказала, что с тобой все в порядке - что она предложила сходить за тобой в магазин или отвезти тебя туда. Ты сказал, что тебе ничего не нужно. Ты помнишь это?"
  
  Два мигания. Нет. Я не помню.
  
  "Может быть, кто-то подошел к двери после этого. Может быть, вы открыли его и впустили их. Возможно ли это?"
  
  Это возможно, но я не могу представить, что делаю что-то настолько глупое. Много миганий. Я не знаю. Понятия не имею.
  
  Но если кто-то пришел туда, если они проникли в дом и забрали мою картину, что насчет Мэгги? С ней все в порядке, или они и ей причинили боль? Почему он не рассказывает мне о Мэгги? Мне нужно знать, в порядке она или нет. О, Боже, пожалуйста, скажи мне, что они не отправили милую маленькую Мэгги в огонь вместе со мной. Если бы они это сделали, разве я бы не услышал? Разве я не знал бы?
  
  Все это время боль подступала все ближе. Она знала, что скоро больше не сможет этого выносить. Я хочу, чтобы он нажал на кнопку. Мне нужно, чтобы он нажал на это и отослал меня прочь.
  
  Что? Что сейчас говорит Хэл? Его голос кажется очень далеким. Это я слышу, или он шепчет?
  
  "Я люблю тебя", - сказал он. "Ты лучшее, что когда-либо случалось со мной. Не оставляй меня. Пожалуйста, не оставляй меня".
  
  Я не собираюсь оставлять его. Конечно, нет, но мне нужно, чтобы он нажал на кнопку. Пожалуйста, нажмите на кнопку. Сейчас.
  
  Рядом с ним появилась сестра Ансельм. "Мне жаль", - сказала она. "Пришло время для еще одной дозы морфия".
  
  Я не знаю, он ли тот, кто нажимает на кнопку, или это делает она, но я знаю, что кнопка была нажата. Я примерно знаю, сколько времени проходит с момента нажатия кнопки до того, как по мне начинает расползаться мягкое, как хлопок, ощущение, прогоняющее боль.
  
  Я хочу сказать ему, как сильно я его люблю. Быстро. Пожалуйста, спроси меня, люблю ли я тебя, чтобы я могла моргнуть один раз, чтобы ответить "да", но он не спрашивает. Когда Хэл сливается с фоном, я замечаю, что он снова плачет, и слезы скатываются по наполовину отросшей щетине на его щеке.
  
  
  ГЛАВА 13
  
  
  Марк Леви вернулся в зал ожидания с чашкой кофе, содовой и двумя очень липкими лакомствами Rice Krispies из киоска с латте в вестибюле.
  
  "Я подумал, может быть, ты проголодалась", - сказал он. "Если ты этого не хочешь, я съем твой".
  
  Оказалось, что Эли действительно этого хотела. Она съела только половину гамбургера, который взяла с собой в заведение Афины накануне вечером, и этот кусочек сэндвича давно исчез.
  
  "Спасибо тебе", - сказала она. "Я умираю с голоду".
  
  Она некоторое время слушала интервью агента Робсона. Все трое - Робсон, Сиренити и Уинстон-младший - повернулись, чтобы посмотреть, как Марк доставляет свои покупки, а затем отвернулись. Когда они возобновили свой разговор, Эли поняла, что Марк оказал ей очень реальную услугу. Теперь они трое, скорее всего, предположили, что Эли была там с ним - что она была частью окружения Джеймса. Эта вера сделала ее еще более невидимой, но, съев угощение "Райс Криспис", ее пальцы стали слишком липкими, чтобы печатать. Какое-то время она просто слушала.
  
  Робсон, очевидно, был где-то на ночь, выслеживая неуловимую возможность ЭЛЬФА, и не участвовал в интервью с Хэлом. Часть информации, которую Эли уже почерпнул у Дэйва, Робсон услышал впервые.
  
  Когда агент Робсон победно и безмятежно поднял вопрос об эльфах, они оба заняли позицию, согласно которой все, что случилось с Мими, было личным, а не политическим. Предположение Робсона о возможной причастности Мими к экологическим проблемам было встречено насмешками с закатыванием глаз.
  
  "Ты шутишь?" Спокойствие вернулось. "У мамы в шкафах достаточно меха, чтобы вызвать у окружающих судороги. То же самое касается глобального потепления. Она думает, что это чушь собачья ".
  
  "Вы не верите, что ваша мать могла быть вовлечена в какую-либо форму экологического активизма?"
  
  "Абсолютно нет", - сказала Сиренити.
  
  Ее убедительный ответ заставил агента Робсона пойти на попятную. "Возможно, я смотрю на это с неправильной стороны", - сказал он, нахмурившись. "Возможно, ситуация обратная тому, о чем я думал. Возможно ли, что она заняла какую-то общественную позицию в противовес экологической активности? Может быть, она написала письмо редактору или подписала контракт с какой-нибудь группой по борьбе с консервацией, и это привлекло к ней внимание какого-нибудь психа ".
  
  "Моя мать не занимается политикой", - заявила Сиренити. "Насколько я знаю, она никогда в жизни не писала писем редактору. Она поддерживает симфонию. Она поддерживает Друзей библиотеки, но я не думаю, что она когда-либо вступала в контакт с какими-либо экологическими группами, по обе стороны от этого вопроса ".
  
  "А как насчет ее мужа?" - Спросил Робсон.
  
  "Точно", - сказала Сиренити. "Что насчет него?"
  
  "Был бы он вовлечен в какой-то вид экологической активности?"
  
  "Нет. Хэла Купера интересуют деньги. Точка. Он начал вынюхивать про мою мать, потому что понял, что она при деньгах. Если она умрет, он уйдет с состоянием ".
  
  "Как насчет брачного контракта?" - Спросил Робсон.
  
  "Такого не было", - сказала Сиренити. "Если мать умрет первой, он получит все, если только его случайно не посадят за ее убийство, верно?"
  
  Дэйв сказал, что Хэл хорошо выдержал допрос предыдущей ночью. Если агент Робсон и знал это, он не подал виду.
  
  "Это правда", - согласился он. "Осужденным убийцам, как правило, не разрешается извлекать выгоду из своих преступлений. О какой сумме денег мы здесь говорим?"
  
  "Когда умер мой отец, галереи стоили около десяти миллионов", - сказала она. "Страховки мне хватило только на то, чтобы выкупить половину материнского капитала. Мы с Уинстоном делим остальное. Со временем я расплачиваюсь за победу ".
  
  "Значит, пять миллионов?" - Спросил Робсон.
  
  "Более того", - сказала Сиренити. "Там была пара домов и несколько объектов, сдаваемых в аренду. Она продала дома, чтобы купить новый в Фаунтейн Хиллз. Я верю, что она владеет этим бесплатно и ясно ".
  
  "Это больше денег, чем я думал", - признал Робсон. "Людей, безусловно, убивали и за гораздо меньшее. Что ты можешь рассказать мне о своем отчиме? Ты знаешь что-нибудь о его личных пристрастиях?"
  
  "Я не имею ни малейшего представления о его "личных пристрастиях", как ты выразился", - ответила Сиренити. "Чем меньше я знаю об этом человеке, тем лучше. Он муж моей матери, но он, черт возьми, точно не мой отчим. Единственный человек, о котором заботится Хэл Купер, - это Хэл Купер, и никто другой ".
  
  Робсон набросал несколько слов в своем блокноте. Казалось, что новость о том, что Хэл Купер сильно выиграет от смерти своей жены, заставила агента ATF, по крайней мере, дважды подумать о возможности того, что покушение на жизнь Мими могло быть заговором с целью получения прибыли, а не каким-то странным политическим заявлением.
  
  "Мы, безусловно, изучим все связи мистера Купера", - заверил Сиренити Робсон, закончив делать серию заметок. "Мы также будем рассматривать возможность того, что, независимо от мотивации нападения на вашу мать, ответственный за это человек активно связан с Фронтом освобождения Земли.
  
  "Пожар в Кэмп-Верде, безусловно, напоминает другие инциденты, связанные с эльфами, которые мы расследовали. Это не похоже на учебник, но достаточно близко, чтобы заставить нас думать, что все они - одно целое. В чем нам нужно разобраться, так это в связи твоей матери с этими людьми. Возможно, она каким-то образом подобралась слишком близко к оперативнику ELF и, как следствие, от нее нужно было избавиться, прежде чем у нее появился шанс передать какую-либо информацию. Вот почему так важно, чтобы мы поговорили с ней немедленно ".
  
  "Нет", - заявил Хэл Купер с дальнего конца комнаты. "Ты не собираешься с ней разговаривать. Мими не в состоянии ни с кем разговаривать ".
  
  Эли видела, как Хэл вышел из комнаты своей жены и вышел в коридор. Сняв с себя слой антибактериальной одежды, он бесшумно прошел по коридору ко входу в комнату ожидания, где некоторое время стоял, прислушиваясь. Агент Робсон не заметил его, как и Сиренити с Уинстоном.
  
  "Я спросил Мими о том, что произошло", - продолжил Хэл. "То же самое сделала сестра Ансельм. Она получила серьезную травму головы. Она вообще ничего не помнит ".
  
  "Что, если она лжет об этом", - парировала Сиренити, "или что, если ты лжешь? У тебя есть все, чтобы выиграть. Зачем тебе говорить правду о чем-либо из этого? Я хочу, чтобы мама могла поговорить с кем-нибудь, кроме тебя и той монахини. Что насчет агента Робсона здесь? Почему бы не позволить ему поговорить с ней?"
  
  "Нет!" Второе "нет" Хэла было немедленным и гораздо более решительным. "Мими не собирается провести свои последние несколько мгновений просветления на этой земле, допрашиваемая полицейским".
  
  "Последние несколько мгновений?" Безмятежность повторилась. "Ты хочешь сказать, что она умирает?"
  
  Хэл Купер встретил вопросительный взгляд своей падчерицы и выдержал его. "Да", - сказал он наконец. "Это именно то, что я говорю. Это то, что сказали мне врачи сегодня утром, когда делали обход. Ее органы постепенно отказывают. Мы собираемся потерять ее. Это всего лишь вопрос времени ".
  
  Сиренити первой отвела взгляд. Она вытащила свой мобильный телефон из кармана, и вся комната, полная зрителей, ждала, пока она сделает звонок.
  
  "Это я", - сказала она наконец в то, что, очевидно, было автоответчиком. "Я думал, ты уже будешь здесь. Матери хуже. На сегодня и завтра у меня было запланировано несколько встреч в Тусоне. Они есть в календаре в сети. Если ты не придешь сюда, возможно, захочешь заскочить в офис и отменить их для меня ".
  
  Пока она говорила, агент Робсон встал и шагнул к Хэлу Куперу, показывая свой значок. "Мне жаль слышать эти печальные новости, мистер Купер", - пробормотал он успокаивающе. "Поверьте мне, мое агентство полностью привержено тому, чтобы выяснить, кто это сделал и почему. Если бы у нас был доступ к любой информации, которую ваша жена могла вам предоставить, или если бы я мог поговорить с ней ..."
  
  "Я уже говорил тебе, я не даю тебе доступа ни к чему", - ответил Хэл. "Не для нее, и не для меня тоже. Я слышал, что вы сказали минуту назад о том, чтобы изучить мои "ассоциации", как вы их называете. Я понимаю это так, что теперь я под подозрением ".
  
  Робсон ничего не сказал, поэтому Хэл продолжил.
  
  "Мы всегда рады высказать свое мнение. Если ты думаешь, что это сделал я, прекрасно. Сделайте все возможное, чтобы попытаться доказать это, но поскольку я был где-то посреди Атлантики, когда все это произошло, вам будет нелегко возложить что-либо из этого на меня. Однако прямо сейчас я не скажу вам больше ни слова без присутствия адвоката ".
  
  Безмятежность побледнела. "Я хочу увидеть маму", - сказала она. "Если она умирает, мне нужно ее увидеть. С вашей стороны несправедливо запирать нас снаружи ".
  
  Хэл сосредоточил свое внимание на Сиренити и Уинстоне. "Ты прав", - сказал он. "Я не собираюсь лишать Мими шанса увидеть тебя, если это то, чего она хочет. В следующий раз, когда она выйдет из морфинового тумана, я спрошу ее. Это полностью зависит от нее. Если она согласна, я позволю тебе зайти в комнату на несколько минут, но я предупреждаю тебя. Если кто-то из вас будет приставать к ней каким-либо образом - если вы причините ей хоть какое-то огорчение - вы уйдете, и вам придется иметь дело со мной. Понимаешь?"
  
  Уинстон кивнул, в то время как его сестра уставилась на Хэла с презрительным вызовом. "Но мы ее дети!" - возразила она. "Вы не имеете права отказывать нам в доступе к ней".
  
  "Я не отказываю вам в доступе, " ответил Хэл, " но я излагаю условия, при которых этот доступ будет предоставлен. Решение видеться с тобой или нет полностью зависит от твоей матери, но как только ты войдешь в ее комнату, это мое решение. Если ты скажешь или сделаешь что-нибудь, что расстроит ее, я отправлю тебя собирать вещи ".
  
  Али был впечатлен выдержкой Хэла и его способностью держать себя в руках перед лицом враждебности Серенити.
  
  До сих пор Уинстон, по-видимому, самое слабое звено в этой семейной ссоре, довольствовался тем, что позволял своей сестре вести все переговоры. Теперь он высказал свое собственное возражение. "Мне сказали, что мама на аппарате искусственной вентиляции легких. Как она может рассказать вам что-либо о том, кого она хочет видеть, а кого не хочет видеть, не говоря уже о том, что она помнит?"
  
  "Она может отвечать на вопросы "да" или "нет", - ответил Хэл. "Вот и все". С этими словами он повернулся к посту медсестер. "Мне нужно заехать в отель, чтобы выгулять свою собаку", - сказал он. "Я предупредил сестру Ансельм, что никого не пускать в комнату моей жены, пока я не вернусь. Я говорю тебе и это тоже. Это приказ."
  
  "Абсолютно верно, мистер Купер", - сказала старшая медсестра.
  
  С этими словами Хэл подошел к лифту и нажал кнопку "Вниз". Пока он ждал прибытия лифта, он вернулся в комнату. "Насчет той пропавшей картины, Сиренити", - сказал он, обращаясь непосредственно к своей падчерице. "Кли, который был над камином. Мими не намерена продавать это в настоящее время. Если оно у вас, клянусь Богом, вам лучше вернуть его. Если я узнаю, что вы продали его, не имея на это разрешения, я подам на вас в суд, рискуя жизнью ".
  
  Сиренити выглядела искренне ошеломленной. "Мамин Кли исчез? Ты шутишь? Эта штука стоит целое состояние".
  
  "Да", - согласился Хэл. "Это стоит целое состояние. Я знаю это, и ты это знаешь. Также очень интересно отметить, что в доме не хватает только одной картины ".
  
  Дверь лифта открылась. Хэл Купер шагнул в это и исчез.
  
  "Какая картина?" - Спросил агент Робсон. "В доме чего-то не хватает? Что это такое, и почему я слышу об этом сейчас впервые?"
  
  Али знал, что пропавшая картина упоминалась несколько раз, но поскольку возможная кража произведений искусства не вписывалась в предвзятое представление агента Робсона о преступлении, он, скорее всего, проигнорировал это.
  
  "Я годами говорила маме, что картине место в каком-нибудь музее, а не в ее гостиной", - кипела Сиренити. "Особенно в гостиной дома, где сигнализацию выключают так же часто, как и включают".
  
  "Какая картина?" Робсон спросил снова. "Это ценно?"
  
  Сиренити бросила на него уничтожающий взгляд. "Это Пауль Кли", - презрительно сказала она ему. "Конечно, это ценно. Это было в нашей семье годами ".
  
  "Что такое Пауль Кли?" - Спросил Робсон.
  
  Нетерпеливо покачав головой из-за его очевидной глупости, Сиренити продолжила. "Клее был известным художником швейцарского происхождения - кубистом. Он родился в конце девятнадцатого века и умер в начале сороковых."
  
  "Никогда о нем не слышал", - сказал Робсон.
  
  "Он преподавал искусство в Баухаузе", - добавила Сиренити, увлекшись темой. "Изображение матери - одна из его так называемых статико-динамических градаций. За годы преподавания он совершил несколько таких. Самый известный из них датирован 1923 годом. Это в Музее искусств Метрополитен. Версия матери написана несколько раньше этого. По какой-то причине он не был в восторге от этого. Он подписал его, а затем отдал одной из своих студенток, американской девушке по имени Фиби Панкхерст ".
  
  "Твои родители купили это у нее?" - Спросил Робсон, делая пометки, пытаясь следить за сюжетом.
  
  "Более или менее", - разрешила Сиренити. "Это случилось годы спустя. Овдовевшая мать Фиби заболела. Фиби пришлось бросить школу и вернуться в Калифорнию, чтобы ухаживать за ней. Мать в конце концов умерла, и Фиби провела следующие пятьдесят лет, живя одна в том, что было домом ее родителей, и обучая искусству несколько поколений детей.
  
  "В ее доме в Санта-Барбаре была застекленная веранда. Именно там она давала уроки рисования. В течение многих лет никто не отваживался заходить в ее дом дальше, чем на солнечную веранду. Когда она умерла, ее единственный оставшийся в живых двоюродный брат вылетел из Нью-Йорка, чтобы присутствовать на похоронах. Он пошел в дом и был потрясен тем, что он там обнаружил. Каждая комната была по плечо завалена старыми газетами, книгами и мусором. Груз был настолько велик, что пол был под угрозой обрушения. Двоюродный брат понятия не имел, с чего начать наводить порядок.
  
  "Вот тогда-то и вмешался мой отец. Мой дедушка был банкиром. Он и мой отец предложили купить дом и все его содержимое как есть, без каких-либо непредвиденных обстоятельств. Они также согласились, что будут нести ответственность за всю необходимую уборку. Кузен был в восторге. Он не хотел застрять, наблюдая за работой, а тем более выполняя ее. Он взял то, что они предложили, умыл руки от всего этого безобразия и улетел обратно в Нью-Йорк, как только похороны закончились. Позже мой отец сказал мне, что покупка дома Фиби Панкхерст была лучшей инвестицией, которую он когда-либо делал ".
  
  "Почему это было?" - Спросил Робсон.
  
  "Очистить его было непросто", - сказала Сиренити. "Папе пришлось просмотреть каждую книгу и газету. Студенты-искусствоведы Фиби всегда платили наличными. У нее было целое состояние в десяти- и двадцатидолларовых купюрах, разбросанных повсюду, но деньги были наименьшей из них."
  
  "Картина?" - Спросил Робсон.
  
  Сиренити кивнула. "Этот и несколько других", - сказала она. "Там был эскиз Дега, Ренуара, Матисса и еще нескольких, которых я не помню, - все они оригиналы. Папа сказал мне, что получил достаточно денег от продажи их и дома Фиби, чтобы профинансировать свою первую галерею. Тем не менее, он сохранил Кли. Он отдал это моей матери и сказал ей, что это небольшой банковский счет ".
  
  "Сколько это стоит?" - спросил я. - Спросил Робсон.
  
  Сиренити пожала плечами. "Я полагаю, что он застрахован на семьсот тысяч, но, вероятно, он стоит больше. Как я уже говорил, ему самое место в каком-нибудь музее. Однако, если бы это поступило в продажу, это могло бы спровоцировать войну торгов, вот почему так нелепо, что моя мать оставила это висеть над своим проклятым камином на всеобщее обозрение. И теперь это ушло. Я не могу в это поверить ".
  
  Али была поражена тем фактом, что Сиренити Лэнгли, казалось, гораздо больше беспокоилась о пропавшей картине, чем о своей умирающей матери. Было легко понять, почему Хэл Купер относился к своей падчерице с таким презрением.
  
  Мать Джеймса вышла из комнаты своего сына и вошла в комнату ожидания. Пройдя мимо остальных, она подошла к своему все еще спящему бывшему мужу, села рядом с ним и осторожно коснулась его плеча. Он, вздрогнув, пришел в себя.
  
  "Что это?" - хотел знать он. "Что случилось?"
  
  "Один из врачей только что позвонил в палату", - сказала она. "Они хотят поговорить с нами о ..."
  
  Прервавшись, она прислонилась к его плечу и зарыдала.
  
  "Что?" - спросил он. "Им нужно поговорить с нами о чем?"
  
  "О планировании операции". Она подавилась словами. "Хирургия и пересадка кожи. У него останутся шрамы на всю жизнь, Макс. Наш бедный красивый мальчик ". С этими словами она заплакала, в то время как он неловко, но успокаивающе похлопал ее по вздымающемуся плечу.
  
  Большую часть двух дней враждующая пара вела очень публичную битву. На данный момент враждебные действия, казалось, утихли.
  
  "Все в порядке, Лиза", - бормотал он снова и снова. "Все в порядке. Мы как-нибудь справимся с этим".
  
  На какое-то время их семейная драма заняла центральное место. Когда Эли отвела взгляд, Сиренити снова разговаривала по телефону.
  
  "Это снова я", - сказала она. "Кли моей матери, похоже, пропал. Посмотрите, сможете ли вы узнать, предлагает ли кто-нибудь новые Статико-динамические градации для продажи. Что стало с нашим русским другом Ярновым? Он большой поклонник Klee и не придирчив к происхождению".
  
  Как в случае с кем-то, желающим купить краденое? Подумала Али, набирая имя Ярнов.
  
  Сиренити была явно расстроена, узнав, что картина ее матери исчезла, но Эли не могла не задаться вопросом, не знала ли женщина об этом гораздо больше, чем говорила. Картина попала в семью при далеко не честных обстоятельствах. Сиренити не испытывала угрызений совести из-за того, что ее отец и дед обманули родственников Фиби Панкхерст - не говоря уже о налоговом управлении - лишив того, что принадлежало им по праву. Али подозревал, что Сиренити Лэнгли не понаслышке знала об отсутствии беспокойства мистера Ярнова о происхождении.
  
  Мать Джеймса наконец перестала плакать. Как только она вытерла слезы, они с мужем отправились посовещаться с врачом их сына. Некоторое время после того, как они ушли, единственным звуком в комнате был стук клавиатуры Эли. Внезапно Уинстон обернулся и посмотрел на Эли через плечо.
  
  "Что, черт возьми, ты делаешь?" он потребовал. "Звучит так, будто ты записываешь все, что мы говорим. Это ты?"
  
  Пойманный с поличным, Али нащупывал подходящий ответ, когда у входа в зал ожидания появилась сестра Ансельм и пришла Али на помощь.
  
  "Она работает на меня", - объяснила монахиня. "Я устал от того, что другие люди пишут обо мне все, что хотят. Я попросил у епархии разрешения на публикацию авторизованной биографии, и я попросил мисс Макканн написать ее. Я нахожу удобным, чтобы она приходила в различные больницы, когда я нахожусь в городе. Таким образом, она сможет брать у меня интервью в нерабочее время, и мы сэкономим целое состояние на расходах на междугороднюю телефонную связь ".
  
  Прекратив таким образом дискуссию с Али, сестра Ансельм оглядела комнату ожидания. "Кто-нибудь видел мистера Купера? Я ожидал, что он уже вернется ".
  
  Как по команде, дверь лифта открылась, и Хэл вышел. "Вот ты где", - сказала сестра Ансельм. "Твоя жена снова начинает просыпаться. Если она собирается увидеть своих сына и дочь, то сейчас, вероятно, самое подходящее время ".
  
  Хэл кивнул. "Я посмотрю, чего она от меня хочет. И спасибо за ваше предложение. Консьерж говорит не беспокоиться. Он будет посылать коридорного в номер каждые пару часов, чтобы тот выводил Мэгги на прогулку, и они покормят ее позже сегодня днем. Я бы не хотел уходить, когда..."
  
  Он оставил остальную часть предложения невысказанной. Сжав челюсти, он промаршировал мимо агента Робсона и его пасынков и направился прямо в комнату Мими, сопровождаемый сестрой Ансельм.
  
  Его прибытия было достаточно, чтобы отвлечь внимание от Эли и ее компьютера.
  
  "Ты можешь придумать что-нибудь еще?" Агент Робсон спросил Сиренити.
  
  Она покачала головой.
  
  "А как насчет вас, мистер Лэнгли?"
  
  "Добавить нечего", - ответил Уинстон-младший. "Я думаю, это почти все".
  
  "Тогда ладно", - сказал Робсон, убирая свой блокнот в карман. "Мне нужно сделать несколько звонков, но если твоя мать в состоянии дать тебе какую-либо информацию ..."
  
  Сиренити похлопала по карману, куда она положила визитную карточку, которую дал ей агент Робсон. "Да", - сказала она. "Мы немедленно вам позвоним".
  
  Склонив голову, Эли продолжила печатать.
  
  
  
  ***
  
  Раньше она отчаянно боролась, чтобы проснуться. Вначале открытие ее глаз было единственным, что позволило ей избежать кошмара пламени. Однако сейчас она предпочла бы продолжать видеть сны вместо того, чтобы возвращаться в эту пустую больничную палату с ее гудящими механизмами и этой странной кроватью.
  
  На этот раз Мими обнаружила, что прогуливается по песчаному пляжу со своей матерью. Несколько мгновений спустя ее мать исчезла с пляжа, но Мими все еще была там, играя в мяч со своей собакой, ее первой собакой, Ровером. Должно быть, это было более шестидесяти лет назад, но в ее сне ее синепалый пес снова был жив и снова приносил ей грязный теннисный мяч, покрытый песком, чтобы она могла его бросить. Когда он посмотрел на нее своими проникновенными карими глазами, Мими протянула руку, чтобы погладить его. Его длинные черные уши были мягкими и шелковистыми на ощупь, именно такими, какими она их запомнила.
  
  "Мими", - сказал Хэл откуда-то совсем рядом. "Ты не спишь?"
  
  Она была в сознании, и все же она не была. Она не хотела оставлять Ровера позади. Увидит ли она его когда-нибудь снова?
  
  Но Хэл настойчиво говорил с ней, и ей нужно было слушать. Ей нужно было уделить внимание. Борясь, она, наконец, смогла открыть глаза. Хэл стоял над ней, улыбаясь. Он выглядел немного лучше. Его волосы были расчесаны. Он побрился.
  
  "Я только что вернулся с кормления Мэгги", - говорил он. "Если меня не будет очень долго, консьерж говорит, что позаботится о том, чтобы кто-нибудь выгулял ее и покормил".
  
  Консьерж. Какой консьерж? В нашем доме нет консьержа. О чем он думает? Но Мэгги? Если кто-то выгуливает ее и кормит, это должно означать, что с ней все в порядке. Это значит, что она не умерла. Они не причинили ей вреда. Благодарю тебя, Боже. Спасибо.
  
  Хэл снова разговаривал с ней. Она сосредоточилась на словах, слетающих с его губ, пытаясь уловить в них смысл.
  
  "Победа и спокойствие снаружи", - говорил он. "Ты хочешь их увидеть?"
  
  Видишь их? Конечно, она хотела их увидеть. Временами Сиренити могла быть стервой, и были случаи, когда Уин выглядел и говорил так сильно, как его отец, что ей хотелось вырваться и ударить его. Иногда она задавалась вопросом, похож ли он на своего отца в других отношениях, кроме внешности и голоса. Был ли Уин верен своей новой жене, или он изменял ей так же, как его отец изменял Мими? И как, еще раз, звали ее невестку?
  
  Как она ни старалась, Мими не смогла до конца разобраться в этом. Она знала, что они двое скоро ждут ребенка, и что этот ребенок был мальчиком - будет мальчиком. Это был бы самый первый внук Мими, но она все еще не могла вспомнить имя жены Уина.
  
  Почему имена такие сложные? Почему это она так хорошо знала имя Ровера, но не имя своей невестки или, какое-то время, даже свое собственное?
  
  Но да, это были дети Мими, с бородавками и всем прочим. Несмотря на недостатки Сиренити и Уина и несмотря на их разногласия, она все еще любила их. Она хотела увидеть их. Одно моргание - и да. Одно моргание - да, безусловно.
  
  "Сестра Ансельм говорит, что, возможно, будет лучше, если ты увидишь их вместе", - продолжал Хэл. "Она боится, что, видя их по одному, ты слишком сильно утомишься. Меня это тоже беспокоит. Так это нормально, что они оба находятся внутри в одно и то же время?"
  
  Что Мими хотела сделать прямо тогда, так это закрыть глаза и слушать успокаивающий звук голоса Хэла. Она любила его голос. Иногда он пел в душе, и это ей тоже нравилось. Его солидный баритон. Может быть, он спел бы для нее здесь, если бы она могла просто попросить его.
  
  Но прямо сейчас он не пел. Он терпеливо задавал тот же вопрос, но по-другому. В стиле "да" или "нет". "Вместе?" - повторил он.
  
  Одно моргание - и да. Вместе. Потому что после этого, после того, как они ушли, Хэл все еще был бы здесь, разговаривал с ней и нажимал на кнопку. Потому что Мими знала, что для этого почти пришло время. Она знала это, и он тоже. Она не была уверена, как. Это было как-то связано с той маленькой вещицей, которую сестра Ансельм постоянно носила в кармане. Когда он издал этот забавный звук, они все поняли, что кому-то пора нажать на кнопку.
  
  "Тогда ладно", - сказал Хэл. "Я пойду за ними. Им потребуется время, чтобы одеться. Не уходи".
  
  Он шутил? Куда бы она пошла? Конечно, она бы не ушла. Как она могла?
  
  Мими какое-то время дрейфовала. Боль была там, становилась сильнее и тянула ее навстречу ей. В это. Им нужно было поторопиться, иначе...
  
  Она услышала, как распахнулась дверь. Победа была на первом месте. Она увидела потрясенное выражение на его лице. Должно быть, для них ужасно видеть меня в таком состоянии.
  
  Сын Мими предпринял смелую попытку изобразить жизнерадостную улыбку. "Привет, мам", - сказал он. "Как у тебя дела?"
  
  Мими не смогла ответить. Это был не вопрос "да" или "нет". Она хотела сказать, что с ней все в порядке, хотя это было не так. Это то, что вы говорили своим детям - что с вами все в порядке, даже если вы умирали. Внезапно эта идея пришла ей в голову. Может быть, в этом все и заключалось. Может быть, она умирала. Если бы это было так, кто-нибудь сказал бы ей, или они оставили бы ее разбираться самой?
  
  Но она не могла сказать Уину, что с ней все в порядке.
  
  Уин отступил в сторону, и Сандра... Не Сандра, твердо напомнила себе Мими. Спокойствие. Теперь мы должны называть ее Сиренити!... Безмятежность переместилась в поле зрения Мими. Испуганный взгляд на лице ее дочери не оставлял места для воображения.
  
  "О, мама", - причитала она, а затем отвернулась, рухнув, рыдая, в объятия Хэла. Мими увидела мгновенный шок на лице Хэла; затем он обнял Сиренити за трясущиеся плечи и вывел ее из комнаты.
  
  Это хорошо, подумала Мими. Тот факт, что Сиренити обратилась за помощью к Хэлу, удивил ее. Ей понравилось. Но что было еще более удивительно, так это то, насколько Сиренити была похожа на свою бабушку в тот момент. Она могла быть близнецом женщины, с которой Мими гуляла по пляжу незадолго до того, как Хэл разбудил ее.
  
  Сколько было Сиренити, сейчас тридцать девять? Сорок? Какой бы старой она ни была, она была похожа на свою бабушку, и, вероятно, на меня тоже, подумала Мими.
  
  "Эми передает свою любовь", - сказал Уин.
  
  Эми. Так звали жену Уина - Эми. Уин стоял там, глядя на нее сверху вниз, как будто он ждал, что Мими что-то скажет, ждал, что она ответит.
  
  Кто-то должен дать ему код, подумала Мими. Одно мгновение. Два мигания. Но если Уин не знал кода "да" и "нет", сказал ли ему кто-нибудь о кнопке? Теперь почти настало время. Мими хотела этого. Она нуждалась в этом.
  
  Затем Хэл вернулся, стоял и смотрел на нее через плечо Уин. "С ней все будет в порядке", - сказал он.
  
  Сначала Мими подумала, что он говорит о ней - что с ней все будет в порядке, - но потом она поняла, что это неправда. Хэл говорил о Безмятежности. С ней было бы все в порядке. Мими бы не стала.
  
  "Ты хочешь, чтобы я нажал на кнопку?" он спросил.
  
  Теперь он разговаривал с ней. О ней. Одно моргание - и да. Для нажатия кнопки достаточно одного мигания.
  
  Пожалуйста.
  
  
  
  ***
  
  На мгновение после того, как Хэл привел Сиренити и Уин Лэнгли в палату их матери, в комнате ожидания воцарилась абсолютная тишина. Али казалось, что это место было полностью в ее распоряжении. Затем заговорил Марк. Друг Джеймса сидел позади нее и в стороне, просто вне поля ее зрения.
  
  "Он прав, не так ли?" Обвиняющим тоном сказал Марк. "Это то, что ты делаешь - ты записываешь все, что они говорят".
  
  Эли оплатила счет, но она все еще была должна молодому человеку кое-что за чашечку кофе и угощение "Райс Криспис", поэтому она сказала ему правду.
  
  "Да, это так", - тихо признала она, - "но не говори им этого".
  
  "Почему?" - Спросил Марк. "Это потому, что ты и та монахиня думаете, что это сделал один из них?"
  
  Очевидно, Али был не единственным человеком в комнате, который проявлял интерес к тому, что происходило вокруг него. Али повернулся к нему лицом. Сначала она не собиралась отвечать, но потом ответила.
  
  Она кивнула. "Может быть", - сказала она.
  
  "Я тоже об этом думаю", - сказал Марк Леви. "Я слушал все время, пока тот полицейский задавал им вопросы. Эта женщина казалась гораздо более расстроенной из-за того, что кто-то украл картину ее матери, чем из-за того, что случилось с ее матерью ".
  
  У Эли тоже было такое впечатление. Как раз в этот момент дверь в палату Мими Купер распахнулась, и Хэл вывел Сиренити в комнату ожидания. Она прислонилась к нему и истерически рыдала. Он усадил ее в кресло.
  
  Пока Хэл ходил за коробкой салфеток, Эли задавалась вопросом, были ли слезы Сиренити настоящими или это было скорее представление, чем что-либо еще.
  
  Али перевела взгляд с Сиренити обратно на Марка. Он ответил на этот взгляд легким покачиванием головы, которое, казалось, подтверждало, что он тоже думал, что слезы Сиренити были полностью фальшивыми. И зачем Сиренити притворяться убитой горем, если это не так?
  
  Возможно, она знает больше, чем говорит, - заключила Эли.
  
  Какое-то время Эли сидела с открытым компьютером на коленях и думала о том, что она чувствовала. Она с подозрением относилась к Сиренити, но в этом не было ничего, кроме этого - подозрения. Не было никакой достоверной информации, которую Эли мог бы передать ни шерифу Максвеллу, ни Дейву Холману. Поскольку Дейв был вовлечен в уголовный процесс, Эли была уверена, что если бы она рассказала обо всем шерифу, он, скорее всего, передал бы ее кому-нибудь другому - например, Холли Месине.
  
  Али нужна была помощь другого рода. Она набрала текстовое сообщение Б.
  
  Кто-нибудь может сегодня незаметно взломать?
  
  Ответ Б. был незамедлительным:
  
  Всегда. Что случилось?
  
  Так было и с ней:
  
  Не переписываюсь. Я позвоню через несколько минут.
  
  И снова, прошло всего несколько секунд, прежде чем он ответил:
  
  Звучит серьезно.
  
  Сидящая в своем кресле Сиренити Лэнгли все еще всхлипывала. Закрыв экран и оставив компьютер на прежнем месте, Эли взяла телефон и прошла по коридору к любимому окну сестры Ансельм. Там, глядя на гору Кэмелбэк, Али набрал номер Б. Симпсона.
  
  "Что происходит?" - сразу спросил Б., в его голосе звучала озабоченность. "С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке", - сказала Эли, "но здесь, в больнице Феникса, есть женщина, с которой не все в порядке. Прежде чем я скажу что-нибудь об этом шерифу Максвеллу или Дейву Холману, я хотел бы узнать о ней немного больше. Ну, знаешь, поставить моих уток в ряд и все такое прочее ".
  
  "Я великолепен в выстраивании уток", - сказал ей Б. со смехом. "Просто скажи мне, что тебе нужно".
  
  "Ничего противозаконного", - быстро сказала Али. "Ничего, что потребовало бы ордера на обыск, и никакой информации, которая не была бы легко доступна в публичных записях. Кажется вероятным, что вы знаете намного больше о том, где искать, чем я."
  
  "Что?" - спросил он.
  
  "Все, что нужно знать о галереях Уинстона Лэнгли".
  
  "С S ?" - переспросил Б.. "Как в "галереях", во множественном числе?"
  
  "Да. Я бы также хотела взглянуть на все, что вы сможете найти о Серенити Лэнгли, дочери Уинстона", - сказала ему Эли. "А также на сыне Уинстона, Уинстоне-младшем. Дочь живет в Финиксе. Я полагаю, что сын из Санта-Барбары ".
  
  "Что-нибудь еще?" - спросил Б.
  
  "Да, я хотел бы знать, что вы можете узнать о русском парне по имени Ярнов, который увлекается искусством по-крупному. Я также хотел бы знать, когда в последний раз картина Пола Кли поступала в продажу, и сколько она, скорее всего, будет стоить на сегодняшнем рынке ".
  
  "Я пришлю вам информацию по мере ее получения", - сказал Б. "Как скоро вам это понадобится?"
  
  "Женщина, о которой я тебе говорила, умирает", - настойчиво сказала Али. "Чем скорее, тем лучше".
  
  
  ГЛАВА 14
  
  
  К тому времени, как Эли вернулась в комнату ожидания, Сиренити Лэнгли перестала плакать. Когда ее брат вышел из комнаты их матери несколько минут спустя, Сиренити вытерла слезы, привела в порядок лицо и открыла телефон.
  
  "Я не знаю, где, черт возьми, ты была этим утром, Донна. Я устал разговаривать с твоим автоответчиком. Позвони мне".
  
  "Мама снова уснула", - объявил Уин, устраиваясь на стуле рядом со своей сестрой. "Хэл нажал кнопку на капельнице с морфием, и она отключилась, как свет. Они должны давать ей меньшие дозы чаще. Иначе это будет слишком тяжело для ее организма ".
  
  "Она выглядит ужасно!" Объявлена Безмятежность. "Я не мог этого вынести. От одного взгляда на нее у меня сводило живот".
  
  Хорошо, что Хэл Купер не такой щепетильный, подумала Эли.
  
  "Как вы думаете, кто взял картину?" - Спросил Уин.
  
  Он был так же обеспокоен пропажей произведения искусства своей матери, как и его сестра.
  
  "Будем надеяться, что это кто-то, кто знает, чего это стоит", - сказала Сиренити. "Если кто-то попытается выпустить это на рынок, мы узнаем об этом. Ни один уважаемый арт-дилер не прикоснется к этому ".
  
  "А как насчет тех, кто не очень уважаем?" - Спросил Уин.
  
  Сиренити пожала плечами. "Тогда все потеряно", - сказала она. "За исключением того, что все застраховано, деньги все равно достанутся Хэлу, черт бы его побрал". Она бросила мрачный взгляд в сторону комнаты 814. "Это принадлежало папе", - сказала она. "Хэл Купер - последний человек в мире, который должен извлечь из этого пользу".
  
  Уин выглядел озадаченным. "Может быть, ты ошибаешься насчет него", - рискнул он. "Похоже, он действительно заботится о ней".
  
  "Не будь глупой", - сказала Сиренити. "Хэл Купер заботится о деньгах. Чем скорее она умрет, тем лучше для него, и счет за больницу будет намного меньше. Насколько мы знаем, он нажимает на эту кнопку еще сильнее каждый раз, когда вводит ее ".
  
  Позади нее Марк Леви, очевидно, услышал достаточно. С преувеличенным вздохом отвращения он бросил журнал на приставной столик, куда он приземлился со звучным шлепком. "Мне нужно подышать свежим воздухом", - объявил он Али, проходя мимо. "Тебе нужно что-нибудь с нижнего этажа?"
  
  "Ничего, спасибо", - сказал Али. "Я в порядке".
  
  Марк нажал кнопку лифта. Когда дверь открылась, Донна Карсон, личный помощник Серенити, прошла мимо него в комнату ожидания.
  
  "Вот ты где", - сказала Сиренити. "Я пытался дозвониться до тебя все утро".
  
  "Я получила твое сообщение", - сказала Донна. Она кивнула в сторону Уина, а затем села рядом с Сиренити. "Как ты держишься?"
  
  Ничего не сказав, Сиренити покачала головой.
  
  "Я зашел в галерею по пути сюда и отменил те встречи. Вы хотите, чтобы я сказал менеджерам, что при сложившихся обстоятельствах мы пропустим прогулку по галерее на этой неделе?"
  
  "Хорошая идея", - сказала Сиренити. "Я об этом не подумал, но ты прав".
  
  Увидев двух женщин, сидящих бок о бок, Али заметила, что их манеры были удивительно похожи. Они поговорили еще несколько минут, Сиренити отдавала приказы, а Донна записывала их в блокнот в кожаном переплете.
  
  Вскоре после этого сестра Ансельм вышла из комнаты Мими. Она выглядела невыразимо усталой ". Мистер Купер пока останется здесь, мисс Макканн", - сказала сестра Ансельм. "Я думаю, что собираюсь вернуться в отель, чтобы вздремнуть. Мы еще раз попробуем пройти собеседование немного позже ", - добавила она. "Я бы также хотел взглянуть на то, что вы написали до сих пор".
  
  Да, подумала Али, сестра Ансельм очень хороша в искажении правды.
  
  Проходя мимо, сестра Ансельм остановилась перед Уином и Сиренити Лэнгли. "Кто-нибудь просил тебя расписаться в журнале посещений твоей матери?" - спросила она. "Я хотел бы сохранить их для семей моих пациентов".
  
  "Мы ее семья", - многозначительно ответила Сиренити. "Нам не нужна записная книжка, чтобы сказать нам об этом".
  
  "Очень хорошо", - сказала сестра Ансельм, уходя. "Как пожелаешь".
  
  "За все время, что вы провели с ней, она говорила что-нибудь о том, кто это сделал?" Спросила Сиренити. "Она вообще что-нибудь помнит?"
  
  Сестра Ансельм посмотрела на Сиренити и покачала головой. "Мои пациенты рассказывают мне обо всем строго конфиденциально", - сказала она.
  
  С этими словами сестра Ансельм покинула комнату ожидания. Несколько минут спустя то же самое сделала и Донна. Как только комната опустела, Али ожидал, что Сиренити и Уин продолжат разговор. Вместо этого Уин развалился в кресле и задремал. Поскольку он, вероятно, провел большую часть ночи за рулем из Санта-Барбары в Финикс, это было неудивительно. Пока Серенити была занята отправкой серии текстовых сообщений, Эли была поражена, когда зазвонил ее собственный телефон.
  
  "Лиланд слушает", - объявил Брукс, хотя Эли и сама догадалась об этом, посмотрев на свой телефон. "У тебя есть какие-нибудь идеи, когда ты вернешься? Я собираюсь купить продукты и хотел спросить, будешь ли ты дома в эти выходные и не ждешь ли ты кого-нибудь из компании."
  
  "Я не могу сказать", - сказала она. "У меня действительно нет ответа на этот вопрос".
  
  "Хорошо. Я все равно могу достать скоропортящиеся продукты в последнюю минуту ", - сказал он. "А как насчет твоей комнаты в отеле? Удовлетворительно ли это?"
  
  В этом не было никаких сомнений. "Абсолютно", - сказала она. "Как Сэм?"
  
  "Похоже, она справляется без вас, мадам", - сказал Лиланд, "но я полагаю, что ей немного одиноко. Она даже рискнула зайти на кухню этим утром, пока я готовила завтрак ".
  
  "Очевидно, ты завоевываешь ее", - сказала Эли.
  
  "Я надеюсь на это".
  
  "Если вы хотите, чтобы я вам что-нибудь принес, - добавил Брукс, - все, что вам нужно сделать, это позвонить. Я могу быть в отеле в течение нескольких часов ".
  
  "Спасибо", - сказала Али. "Если мне что-нибудь понадобится, я дам тебе знать".
  
  Пришло текстовое сообщение от Б.
  
  Проверьте свою электронную почту.
  
  "Мне нужно идти", - сказала Эли Лиланду. "Спасибо, что остаетесь на связи". Она вошла в свою учетную запись электронной почты и обнаружила новое сообщение от Б. Симпсона.
  
  Это слишком много для текста. И я собираюсь дать вам краткое изложение, а не отсылать вас на все сайты, которые я использовал - конфиденциальная информация и все такое.
  
  На открытом рынке уже несколько лет не было произведений Пауля Кли. Если она подписана и в хорошем состоянии, то, вероятно, стоила бы намного больше миллиона долларов.
  
  Галереи Уинстона Лэнгли, похоже, попали в мир страданий. Два объекта имеют задолженность по арендной плате и коммунальным услугам. У Серенити, похоже, тоже проблемы с налоговым управлением, поэтому доступ к деньгам от продажи картины ее матери мог бы помочь ей выпутаться из финансовых затруднений.
  
  Уинстон Лэнгли-младший выглядит чем-то вроде шифра. Кажется, не могу сохранить работу или жену. На данный момент у него брак номер три. Лишен права собственности на свой последний дом. Живет в городском доме, принадлежащем его матери и отчиму. Водит машину четырехлетней давности, которая принадлежала его матери.
  
  Пока ничего об этом коллекционере произведений искусства, но я все еще ищу.
  
  И Серенити, и Сандра Джин, и Уинстон-младший получили деньги из состояния своего отца, все из которых, похоже, исчезли. Я думаю, у Джуниора были проблемы с азартными играми. Я не уверен насчет Серенити, но думаю, можно с уверенностью сказать, что она не вложила ничего из своей доли обратно в бизнес.
  
  Ты мог бы упомянуть кое-что из этого Дейву. Мне кажется, что внимательно посмотреть на то, где находились сын и дочь во время инцидента, возможно, не такая уж плохая ставка.
  
  Пока все. Надеюсь, это поможет. Если вам понадобится что-нибудь еще, звоните. Я к вашим услугам. И если вы хотите, чтобы я был к вашим услугам, под рукой, все, что вам нужно сделать, это сказать слово.
  
  B.
  
  Последнее замечание заставило Али улыбнуться. Несмотря на то, что ему отказали, Б. все еще околачивался поблизости и давал ей знать, что он доступен. Очевидно, он не воспринял ее последнее "нет" как окончательный ответ на этот вопрос.
  
  Она отправила немедленный ответ.
  
  Спасибо. Это большая помощь. Если мне понадобится больше, я свяжусь с тобой.
  
  Информация, которую дал ей Б., была более чем интересной. Ничто в поведении Сиренити Лэнгли не намекало на то, что у нее какие-либо финансовые трудности, но просрочка арендной платы за ее различные галереи не была хорошим знаком.
  
  Эли потратила время, чтобы пролистать назад свои записи, чтобы проверить, что ей говорили раньше. Да, так оно и было. Согласно тому, что сказала Сиренити, состояние Уинстона Лэнгли-старшего на момент его смерти составляло крутых десять миллионов долларов. Предположительно, половина этой суммы досталась Мими, а по четверти каждому из двух детей Уинстона.
  
  Большая часть того имущества, которое принадлежало Мими Купер, очевидно, все еще оставалась нетронутой. После ее смерти пять миллионов больше или меньше, с пропавшей картиной или без нее, достанутся Хэлу Куперу. После смерти Хэла все, что оставалось, должно было перейти к двум детям, а Хэл был все еще относительно молодым человеком.
  
  Неудивительно, что Сиренити так презирала Хэла. Насколько она была обеспокоена, он вальсировал на сцене и был в процессе того, чтобы сбежать с половиной ее права по рождению.
  
  Когда Эли просматривала свои записи, она заметила кое-что странное. Хэл явно упомянул о пропавшей картине Донне Карсон, личной помощнице Сиренити, но сегодня, когда он упомянул Сиренити об исчезновении Кли, она повела себя так, как будто все это было для нее новостью.
  
  Эли расценила истерику Сиренити после выхода из комнаты Мими как фальшивую и чрезмерную. Было ли это чем-то похожим? Неужели она разыгрывала спектакль о пропаже картины, когда уже точно знала, где она находится и что с ней случилось?
  
  Другая возможность заключалась в том, что Донна либо забыла упомянуть об этом, либо намеренно не передала эту информацию своему боссу. Зачем ей это делать?
  
  Эли была уверена, что к настоящему времени любое количество офицеров допросили бы Донну, чтобы узнать, что, если вообще что-нибудь, она знала. В конце концов, поскольку она заходила в дом в день исчезновения Мими, это означало, что Донна была одной из последних, кто ее видел. Заметила ли она что-нибудь необычное в доме Хэла и Мими в Фаунтейн-Хиллз? Видела ли она кого-то, ошивающегося поблизости, кому там не место? Эли хотела бы, чтобы она каким-то образом была посвящена в это интервью, но она не была. Скорее всего, больше никто в Управлении шерифа округа Явапай также не был проинформирован об этом.
  
  Затем был таинственный клиент Сиренити, мистер Ярнов. Али не смог предоставить Б. никакой относящейся к делу информации, кроме фамилии этого человека. Следовательно, неудивительно, что Б. вышел ни с чем, но мистер Ярнов, о котором идет речь, должен был стоить больших денег. Очевидно, у Сиренити было четкое представление о том, сколько именно стоил пропавший Кли, но она также, казалось, думала, что это вполне может быть в ценовом диапазоне мистера Ярнова. Это означало, что у парня было много лишней мелочи - возможно, нефтедолларов?- шарит у себя в карманах. Хотя Ярнов казался достаточно распространенным именем, Али сомневался, что было так много Ярновых, которые бегали с деньгами на искусство, чтобы их сжечь.
  
  Эли самостоятельно поискала в Google, но тоже ничего не нашла. Ни один из Ярновых, которых она нашла, не походил на коллекционера произведений искусства. Постепенно комната заполнилась, когда собрались обеспокоенные родственники Джеймса. Али узнал некоторых из них, но не всех. Поскольку Лиза и Макс на время зарыли топор войны, родственники сделали то же самое. На этот раз они не разделились на враждующие лагеря, но посреди всей этой активности Уин Лэнгли продолжал сидеть в центре комнаты, крепко спя и храпя.
  
  Время шло, и, наконец, Уин пробудился. После короткого обсуждения они с Сиренити решили пойти пообедать. Эли размышляла о возможности пообедать самой, когда вернулся Марк Леви. Он бросил маленькую прямоугольную коробку на стол перед Али. Внутри она нашла два куска пиццы с пепперони.
  
  "Надеюсь, ты любишь пепперони", - сказал Марк.
  
  "Спасибо", - сказала Али, с благодарностью беря один из ломтиков. "Я обожаю пепперони. Могу ли я заплатить вам за это?"
  
  "Нет", - сказал он, качая головой. "Я не мог больше слушать их BS". Марк кивнул в сторону двух пустых стульев, где сидели Уин и Сиренити. "Мне пришлось немного посидеть в вестибюле, просто чтобы остыть. Когда их мать в соседней комнате умирает, можно подумать, что эти придурки начнут понимать, что важно. Кроме того, " добавил он, - я думаю, что они ошибаются. Этот парень, Хэл, любит свою жену. Я не думаю, что ему наплевать на деньги ".
  
  Интересно, что и Марк, и Эли сидели в стороне в комнате ожидания и ушли с одинаковыми впечатлениями - что дети Мими были парой жадных приспособленцев, в то время как Хэл Купер был настоящим образцом. Сестра Ансельм, похоже, тоже придерживалась аналогичного мнения.
  
  Эли как раз доедала второй кусок пиццы, когда медсестра остановилась перед дверью Мими достаточно надолго, чтобы вывесить ярко-красную табличку. Али не нужно было объяснять, что это было - обозначение ДНР. Не возвращайте к жизни. Это означало, что где-то по ходу дела Мими Купер составила завещание на жизнь. Хэл, скорее всего, попросил офис прокурора отправить это по факсу в больницу.
  
  Несколько мгновений спустя прибыла новая пациентка, пожилая женщина. Когда персонал ожогового отделения приступил к работе, каталку вкатили в палату 812. Едва закрылась дверь, как ее родственники высыпали из лифта в комнату ожидания.
  
  "Я тысячу раз говорил Кэрол, что эти проклятые сигареты приведут ее к смерти!"
  
  Говорившей была седовласая леди, которая передвигалась с помощью ходунков и которой должно было быть далеко за восемьдесят.
  
  "Она снова и снова говорила мне не лезть не в свое дело. Теперь посмотри, что произошло. Я никогда не смогу простить себя ".
  
  Она разрыдалась и опустилась на ближайший стул, тот, который раньше занимала Сиренити Лэнгли. Она потянулась к большой сумочке, которая лежала в корзине между ручками ходунков. Вытащив носовой платок с кружевной каймой, она шумно высморкалась.
  
  "Итак, Сара", - сказал пожилой джентльмен, похлопывая ее по колену. "Что тут прощать? Это не твоя вина. Ты знаешь так же хорошо, как и я, что если бы ты попытался отобрать верблюдов у своей сестры, она превратила бы ваши жизни в сущий ад. Алве девяносто три, ради всего святого. Это хороший старт для любого. Если она хочет сжечь себя вместе со своим старым креслом перед повторами Доктора Фила, ну и что? Боже, люби ее. Если это убьет ее, позволь этому. Если вы спросите меня, то умереть таким образом лучше, чем умереть от рака легких в любой день ".
  
  "Но что подумает Кэрол?" Спросила Сара, шмыгая носом. "Ты знаешь, какая она. Она всегда во всем винит меня. Она собирается сказать, что я должен был что-то сделать, чтобы предотвратить это ".
  
  "Пусть она издевается над тобой столько, сколько хочет", - посоветовал старик. "Просто не обращай внимания. Кроме того, я не видел, чтобы она подходила к делу, когда Алва появилась в Финиксе, нуждаясь в жилье ".
  
  "Она намного моложе, чем мы с Алвой, Рой".
  
  Рой уже качал головой.
  
  "Может быть, в ее возрасте ей пора перестать быть ребенком в семье", - сказал он. "Когда Алва оказался на твоем пороге, Кэрол предложила свою помощь? Приветствую! Она и пальцем не пошевелила. Насколько она была обеспокоена, проблемы Алвы были твоими проблемами и ничьими больше.
  
  "Что касается сигарет? Если Кэрол скажет тебе хоть слово по этому поводу, я надеюсь, ты передашь ей это. Если она ожидает, что ты сможешь отобрать у Алвы сигареты, может быть, ей стоит взглянуть в зеркало. Как ты думаешь, что произошло бы, если бы ты предложил ей отказаться от своего проклятого Капитана Моргана? Этого не случится, никогда за сто лет!" Он фыркнул. "И кстати об этом", - добавил он. "Если вы спросите меня, то у любого, кто будет потягивать ром с колой ночь за ночью, год за годом, не так много места для разговоров. Это убьет ее так же, как убивают ее сигареты Алвы ".
  
  Это могло быть обычной комедией, но не было. Эта пожилая пара и еще более пожилая сестра женщины находились здесь, в больнице, решая свои собственные проблемы, связанные с жизнью и смертью, точно так же, как семья и друзья Джеймса и Мими.
  
  Все они задавали одни и те же вопросы. Кто остался бы в живых? Кто бы умер? Почему? И кто остался бы, чтобы взять на себя вину? Эли не знала серьезности ран Алвы, но ее возраст, как и у Мими, будет иметь значение для ее выживания. На стороне Джеймса была молодость. Это могло означать, что у него было больше шансов выжить, но не было способа сказать, как это повлияет на него в долгосрочной перспективе.
  
  Пока Али молча размышлял над смешанными судьбами людей в комнате, Уин и Сиренити вернулись со своего обеденного перерыва.
  
  Заметив, что пара вновь прибывших заняла стулья, которые ранее занимали она и Уин, Сиренити одарила стариков жестким взглядом, рассчитанным на то, чтобы дать им понять, что они по ошибке заняли зарезервированные места и им следует двигаться дальше.
  
  Выговор Серенити был относительно неэффективен из-за того, что она вышла из лифта с прижатым к уху мобильным телефоном. Сара и Рой, не обращая внимания на то, что Сиренити сочла ошибкой в суждении, остались там, где были, оба они были поглощены просмотром бейсбольного матча по телевизору на съемочной площадке, где громкость теперь была максимально увеличена.
  
  "Я вспомнила кое-что еще", - сказала Сиренити в свой телефон, плюхнувшись в другое кресло. "Перезвони мне, когда сможешь". Она закрыла телефон и посмотрела на своего брата. "Клянусь, половину времени Донна, кажется, не думает о работе, и я действительно устал от этого. Да, я знаю, что она существует уже много лет. Она знакома с клиентами и знает свое дело, но ей давно пора понять, что она не незаменима. Держу пари, я мог бы в кратчайшие сроки найти кого-нибудь другого для выполнения ее работы, и мне не пришлось бы платить этому новому человеку почти столько, сколько я плачу ей ".
  
  "Так сделай это", - сказал Уин, пожимая плечами. "Если Донна не справляется со своей задачей, избавься от нее. Ты ей ничего не должен."
  
  Дверь в комнату Мими открылась, и в коридор ворвался Хэл. Его лицо раскраснелось. Его волосы встали дыбом. Выглядя расстроенным, он поспешил к посту медсестер. "Где она?" - спросил я.
  
  "Кто?" - спросила старшая медсестра.
  
  "Сестра Ансельм. Я позвонил в отель, чтобы попросить ее вернуться в больницу. Человек на стойке регистрации сказал мне, что она так и не вернулась туда после того, как ушла в больницу прошлой ночью."
  
  "Мне жаль. Я тоже ее не видел. Я могу вам чем-нибудь помочь?" - спросила медсестра.
  
  "Все дело в боли", - сказал Хэл. "Становится все хуже. Кажется, что одна доза морфия не помогает, но я боюсь давать ей больше ".
  
  "Давайте", - сказала старшая медсестра, поспешно выходя из-за стойки. "Дай мне посмотреть, что происходит".
  
  Они направились к комнате Мими, но Сиренити вскочила на ноги и преградила им путь.
  
  "Не смей позволять ему возвращаться туда!" Сиренити закричала на медсестру. "Разве ты не видишь, что он делает? Он утверждает, что ей больно, чтобы он мог подсунуть ей передозировку. Ты должен остановить его. Не позволяй ему сделать это. Он убивает ее прямо здесь, на глазах у всех, и ты собираешься позволить ему выйти сухим из воды ".
  
  "Прочь с моего пути!" Хэл Купер зарычал. "Сейчас!"
  
  "Тогда я тоже иду внутрь", - сказала Сиренити.
  
  "Нет", - ответил Хэл. "Ты не такой".
  
  Его кулаки были сжаты. Он выглядел так, как будто был готов сразить ее наповал. Протиснувшись мимо нее, Хэл и медсестра исчезли внутри. Сиренити, казалось, была готова последовать за ним, но прежде чем она успела, Марк Леви покинул свое место в углу и положил сдерживающую руку ей на плечо.
  
  "Я думаю, тебе нужно остаться здесь".
  
  "Отпусти меня", - яростно сказала она, пытаясь освободиться от его хватки. "Что ты делаешь? Кем, черт возьми, ты себя возомнил?"
  
  Они провели в одной комнате ожидания несколько часов, но присутствие Марка не пробило броню погруженности Сиренити в себя. По удивленному выражению ее лица, когда она посмотрела на него, Али была уверена, что видит молодого человека впервые.
  
  "Я никто", - сказал Марк, отпуская ее руку и пожимая своими узкими плечами. "Просто друг семьи".
  
  Али знал, что это правда. Он был давним другом семьи Джеймса, а теперь и совсем новым другом семьи Хэла Купера. Но он был чертовски далек от того, чтобы стать никем.
  
  Когда Марк отошел от Serenity и вернулся на свое место, Serenity заметила ярко-красную вывеску. "Что это?" - требовательно спросила она.
  
  Вторая медсестра поспешила к двери, чтобы присоединиться к той, которая уже была там. "Это ДНР", - сказала она. "Это означает никаких героических мер".
  
  "Нет, это не так", - возразила Сиренити. "На самом деле это означает, что ты позволишь ему убить ее".
  
  
  
  ***
  
  Где Хэл? Почему его здесь нет? А где монахиня? Или медсестрой? Или врачом? Они нужны мне. Мне нужно, чтобы кто-нибудь нажал на кнопку. Мне это нужно. Пожалуйста.
  
  "Я здесь", - раздался голос Хэла над головой. "Мне жаль. Я должен был пойти за кем-нибудь. Я боялся снова нажимать на это так скоро. Я боялся, что дам тебе слишком много ".
  
  Нет такой вещи, как "слишком много", - подумала она. Ничего подобного.
  
  Его лицо выглядит забавно. Как будто он собирается заплакать. Он не знает, что делать, и в этом все дело. Хэл всегда знает, что делать. Это правильный поступок.
  
  Пожалуйста. Я хочу уйти. Я хочу уйти в туман. Туман не причиняет такой боли. Туман не причиняет вреда.
  
  Хэл плачет. Почему? О, подождите, это верно - я знаю. Это потому, что он боится потерять меня. Не хочет терять меня, и я тоже не хочу терять его. Но он знает, и я знаю, что он знает. На этот раз, когда я уйду в хлопковое облако, я, возможно, не вернусь. Я провалюсь в сон, и сон овладеет мной. Даже сейчас это начинается. Я это чувствую.
  
  Но затем, всего за несколько коротких мгновений до того, как подействовал морфин, у нее был последний проблеск ясности, и именно тогда она вспомнила кое-что из того, что произошло. Она не могла полностью осознать все это, но каким-то образом она знала, кто это сделал. Зная кто, она также знала почему. Что не имело для нее смысла, так это то, что она забыла. Как это было возможно?
  
  Она знала, что ей нужно кому-то рассказать, но для того, чтобы сделать это, им придется спросить ее. Они должны были задавать правильные вопросы, на которые она могла бы ответить "да" или "нет", одним или двумя морганиями. Но не прямо сейчас. Она собиралась. Снова надвигался туман, и ей это было нужно. Она действительно нуждалась в этом.
  
  Может быть, позже она смогла бы рассказать Хэлу о том, что вспомнила. Если она все еще помнила.
  
  
  
  ***
  
  Прежде чем дверь в больничную палату Мими Купер полностью закрылась, у Эли в руке был ее телефон. Она отправила текстовое сообщение сестре Ансельм:
  
  Где ты? Хэл Купер ищет тебя. Дела здесь плохи. Я думаю, мы теряем Мими.
  
  Как только Эли нажала Отправить, она сидела с открытым телефоном в руке, ожидая ответа, но его не последовало. Сестра Ансельм сказала им, что уходит в отель. Если она никогда не приезжала в отель, то где она была? Тревожное чувство охватило Али. Что-то было не так. Сестра Ансельм была женщиной своего слова. Если бы она сказала, что пойдет туда, это то, что она бы сделала, и особенно она не пропала бы без вести в бою, когда умирающий пациент нуждался в ней.
  
  Когда на ее текстовое сообщение не последовало ответа, Эли попыталась дозвониться на мобильный сестры Ансельм. Звонок сразу перешел на голосовую почту. Поскольку все нас слушали, она не оставила сообщения, но тот факт, что сестра Ансельм не ответила ни на текстовое сообщение, ни на голосовой вызов, вызывал еще большую тревогу.
  
  Заметив, что Марк наблюдает за ней, Эли закрыла свой телефон. "Я возвращаюсь в отель, чтобы посмотреть, смогу ли я найти сестру Ансельм", - сказала она. "На случай, если она появится здесь, пока меня не будет, пожалуйста, попросите ее позвонить Сесилии".
  
  Марк кивнул. "Конечно", - сказал он.
  
  Компьютер Эли был все еще открыт и все еще подключен к сети. Зная, что ношение этого и тяжелого портфеля замедлит ее, она снова повернулась к Марку. "Меня не будет всего несколько минут. Ты не против посмотреть это?"
  
  "Вовсе нет".
  
  Пробираясь через вестибюль больницы, Эли с облегчением увидела, что там не было представителей СМИ. Репортеры и камеры, очевидно, перешли к следующей горячей истории. Однако это изменилось бы, как только Мими Купер скончалась от полученных травм. Тогда все репортеры хлынули бы обратно.
  
  Снаружи, на тротуаре, стояла ужасающая послеполуденная жара. Ранее утром по гудящему телевизору в зале ожидания передавали местный прогноз погоды. Али, казалось, вспомнил, что улыбающийся метеоролог сообщил, что дневная температура в районе Финикса, как ожидается, превысит отметку в 110 градусов. Когда она шла пешком по тротуару на Кэмелбэк, возвращаясь в Ритц, Эли заподозрила, что это уже произошло, и пожалела о своем решении рано утром оставить свой Cayenne на парковке отеля. Она бы не совершила эту ошибку снова.
  
  Сестра Ансельм может ходить туда-сюда сколько угодно, сказала себе Эли. Когда я вернусь в этот раз, я привезу машину.
  
  К тому времени, как Эли добралась до входа в отель, реки пота заливали ей глаза, а голова, казалось, вот-вот взорвется. Парик, казалось, притягивал и удерживал тепло, как искусственная трава. У Эли был соблазн снять его и оставить в своей комнате, но она не могла сделать и этого. В конце концов, она должна была вернуться в ожоговое отделение, и она не могла позволить себе преждевременно отказаться от своей маскировки.
  
  Оказавшись в отеле, она поняла, что послеобеденный чай в "Ритце" в самом разгаре. Али остановилась и с надеждой огляделась вокруг, думая, что, возможно, сестра Ансельм просто остановилась, чтобы немного освежиться. Нигде не было никаких признаков ее присутствия.
  
  Повернувшись на каблуках, Эли подошла к стойке консьержа. "Я ищу сестру Ансельм", - объявила она.
  
  Нахмурившись, консьерж окинул Али оценивающим взглядом. "Кто, я мог бы сказать, спрашивает?"
  
  Копна рыжих волос могла быть горячей, как синее пламя, но это срабатывало - временами даже слишком хорошо. Этот самый консьерж вчера обращался к ней по имени, называя ее блондинкой. Сегодня, будучи рыжеволосой, она была незнакомкой и подозреваемой.
  
  "Я Эли Рейнольдс", - быстро сказала она, доставая из кармана ключ от отеля. "Комната три ноль один. Сестра Ансельм - мой друг".
  
  "О, да, мисс Рейнольдс", - сказал он. "Мне жаль. Я не узнал тебя, но да, теперь я вспомнил. Вы и сестра Ансельм присоединились к нам за чаем вчера днем. Боюсь, в данный момент ее здесь нет ". Он взглянул на свои часы. "Я не видел ее со вчерашнего дня, когда она уехала в больницу. Ты пытался позвонить в ее комнату?"
  
  "Некоторое время назад она выписалась из больницы и сказала, что возвращается сюда".
  
  "Пешком?" - спросил консьерж.
  
  Али кивнул. Консьерж улыбнулся и добавил: "Конечно, она всегда ходит пешком, летом или зимой. Кажется, она не возражает. Возможно, она прошла мимо меня, пока я был занят с кем-то другим. Я могу попробовать позвонить в ее комнату, если хотите."
  
  "Пожалуйста", - сказала Али.
  
  Консьерж улыбнулся. "Это для меня удовольствие".
  
  Однако, когда он набрал номер комнаты, ответа не последовало. Али отвернулась от него и пошла уточнить у администратора. Там тоже никто не видел сестру Ансельм.
  
  Беспокойство, которое тлело на краю сознания Эли, переросло в полномасштабный страх. Что-то плохое случилось с сестрой Ансельм во время ее километровой прогулки из больницы обратно в отель.
  
  Али повернулся обратно к консьержу. "Мне немедленно понадобится моя машина", - сказала она. "У меня нет с собой билета".
  
  "Это голубой кайенский перец, верно?" спросил консьерж.
  
  "Да".
  
  "Я прикажу им немедленно принести это".
  
  Али поспешил обратно на улицу, туда, где парковщики ждали в тени, а с потолка порт-кочерера струился прохладный туман. Она повернулась к служащему в форме, который, казалось, был главным. "Вы видели, как сестра Ансельм приходила или уходила некоторое время назад?"
  
  "Да, мэм", - сказал он. "Я сделал. Она как раз входила с черного хода, когда рядом с ней остановилась машина. Пассажирское окно опустилось. Она разговаривала с кем-то внутри автомобиля. Затем она забралась внутрь, и они уехали ".
  
  "Что за транспортное средство?" Спросил Али.
  
  "Один из тех новых кроссоверов. "Хонда", я думаю. Ярко-красный."
  
  "За рулем был мужчина или женщина?"
  
  "Я не мог сказать. В машине, возможно, было два человека, когда она остановилась. Сестра Ансельм села на переднее сиденье, но я думаю, что кто-то еще был сзади ".
  
  "В какую сторону они пошли?"
  
  "Они развернулись, а затем уехали черным ходом. Двигаясь на запад в сторону больницы, легче повернуть налево на двадцать четвертой, чем пересечь все шесть полос движения на Кэмелбэк."
  
  В устах дежурного все это звучало так буднично, как будто приглашать кого-то подвезти сестру Ансельм было обычным делом
  
  Но это происходит не каждый день, мрачно подумала Эли. Сестра Ансельм, возможно, думала, что ее подвезут обратно в больницу, но она так и не добралась.
  
  Когда появился Cayenne Эли, она забралась на водительское сиденье. Не желая выдавать эмоции, которые бушевали у нее внутри, она покинула отель тем же путем, что и неопознанная Honda - через подъездную дорожку сзади. Остановившись на светофоре, Али оглядел двадцать четвертую улицу с ног до головы. Она знала, что первое, что нужно сделать, это вернуться в больницу и убедиться, что сестра Ансельм там не появлялась, но если она этого не сделала - если кто-то сбежал с ней против ее воли, - кто бы это ни был, у него было по крайней мере сорок пять минут форы.
  
  В нескольких кварталах к западу, сразу за Сент-Грегори, движение по шоссе 51 двигалось с севера на юг со скоростью шестьдесят с лишним миль в час. Если "Хонда" специально поехала туда, то сейчас она могла быть за много миль отсюда, и не было никакого способа угадать, в каком направлении уехала машина.
  
  Сменился сигнал светофора, и Али влился в поток машин. Что касается того, кто мог быть за рулем, это должен был быть кто-то, известный сестре Ансельм, иначе она не села бы в машину. Или стала бы она? Ее заставили? И если да, то кем?
  
  Это было не сложно понять. Сестра Ансельм провела большую часть двух дней с умирающей женщиной. Сам Хэл Купер сказал, что у Мими были моменты ясности, когда она ненадолго выходила из своего морфинового сна. Люди, которые это сделали, вероятно, были в ужасе от того, что в один из таких моментов просветления Мими могла выдать сестре Ансельм личность нападавших на нее.
  
  И, скорее всего, их по меньшей мере двое, напомнила себе Эли, потому что в машине, которая сбросила Infiniti Мими в Гилберте, было два человека.
  
  Пока Али нетерпеливо ждала сигнала левого поворота, который позволил бы ей выехать на Кэмелбэк, она поняла, что в ее рассуждениях была ошибка.
  
  Не имеет значения, сказала ей Мими или нет, поняла Эли. Если они думают, что сестра Ансельм знает, им нужно избавиться от нее, прежде чем у нее появится шанс передать эту информацию кому-то еще.
  
  "Черт!" Али громко воскликнул. "Что, черт возьми, мне теперь делать?"
  
  
  ГЛАВА 15
  
  
  Оставив "Кайенну" у парковщика больницы, Эли помчалась наверх. Комната ожидания ожогового отделения превратилась в бедлам. Серенити и Уин Лэнгли, теперь в сопровождении ассистентки Серенити, заняли угол комнаты, который в настоящее время не занимал Марк Леви. Уин и Донна оба делали все возможное, чтобы утешить Сиренити, которая снова безудержно плакала. Взгляд на дверь Мими показал, что знак DNR все еще на виду, что, скорее всего, означало, что Мими все еще держалась.
  
  Услышав рыдания Сиренити, Эли не могла не задаться вопросом, не связаны ли слезы Сиренити больше с ее разрушенными отношениями с матерью, чем с надвигающейся смертью Мими.
  
  Семья Джеймса, все еще относительно сплоченная, заняла середину комнаты, включая стол с незаконченной головоломкой. Марк сидел отдельно от остальных, держась особняком в дальнем углу, с открытым ноутбуком Эли на коленях.
  
  До прибытия Сары и Роя на место происшествия телевизор в комнате был включен, но на такой низкой громкости, что никто не обратил внимания на то, что показывали. Все изменилось с приездом Роя. Он увеличил громкость до максимума. Он сидел перед съемочной площадкой, все еще полностью поглощенный своей бейсбольной игрой - или это была новая бейсбольная игра? Али не мог сказать.
  
  Однако было очевидно, что Рой использовал игру, чтобы не участвовать в битве между Сарой и ее недавно прибывшей младшей сестрой Кэрол. Они вдвоем горячо обсуждали, что можно было сделать или следовало сделать, чтобы их старшая сестра не заснула с сигаретой в руке и не подожгла себя таким образом.
  
  Когда Эли проходила мимо "спора", чтобы добраться до Марка Леви, она уловила характерный запах, который заставил ее заподозрить, что Кэрол уже выпила глоток-другой из своей ежедневной нормы рома "демон".
  
  Марк закрыл компьютер при ее приближении. "Я надеюсь, ты не возражаешь, что я использую это", - сказал он, передавая его. "Я проверял свою электронную почту".
  
  "Нет", - сказал Али. "Это прекрасно. Сестра Ансельм вернулась?"
  
  "Нет. По крайней мере, она не прошла здесь."
  
  "А Хэл?" Спросил Али.
  
  Марк покачал головой. "Он никуда не выходил с тех пор, как ты ушла, но ты, возможно, захочешь проверить свою электронную почту. Похоже, что пока я был онлайн, пришло несколько новых сообщений ".
  
  Опустившись на стул рядом с Марком, Эли нажала на свою почтовую программу. В ее почтовом ящике было десять новых электронных писем. От трех из них у нее волосы встали дыбом. SRA@SOP.com . Сестра Ансельм пишет с веб-сайта сестер Провиденс.
  
  Пока Эли ждала текстовое сообщение, вместо этого сестра Ансельм отправила ей электронное письмо.
  
  Когда Эли нажала "Прочитать", она ожидала, что на экране появится обычное электронное письмо - что-нибудь со словами и текстом. Вместо этого на ее экране появилась карта, карта Скоттсдейла, по крайней мере, одна с дальним северо-восточным краем Скоттсдейла, показанным на экране. На шоссе Билайн к северо-востоку от Скоттсдейла была красная точка. В верхнем левом углу был спидометр с показаниями 63 миль в час. В правом верхнем углу был компас, показывающий направление на северо-восток.
  
  На мгновение Али не мог понять, что происходит. Что это значило? Она проверила следующее сообщение. Появилась та же карта. В том случае значок все еще был на шоссе 87, но немного севернее местоположения в предыдущем сообщении.
  
  Внезапно Али понял. Сестра Ансельм использовала одно из самых экзотических приложений на своем iPhone - она использовала свою навигационную систему, чтобы транслировать, где она находится. В движущемся транспортном средстве, направляющемся с севера на северо-восток.
  
  Неделями ранее Эли слышала, как Крис и Б. Симпсон обсуждали это новейшее дополнение к технологии iPhone, но она не обратила особого внимания. Теперь она была в полной боевой готовности. Сестре Ансельм нужна была помощь, и она отправляла беспроводное сообщение SOS, скорее всего, на адрес, которым она пользовалась в последний раз, в своем телефоне - Али. Возможно, она не могла рискнуть оставить голосовое сообщение прямо сейчас, опасаясь, что ее подслушают, и, возможно, по какой-то причине обычные текстовые сообщения были слишком громоздкими, но это сработало. Самое последнее электронное письмо пришло всего за пять минут до этого.
  
  Али не раз бывал на трассе Билайн. Как только вы оказались на нем, было не так уж много мест, где можно было свернуть. Вы либо отправились на север в Пейсон, либо на юг по тропе Апачей мимо плотины Рузвельта.
  
  Али оглядел комнату. Казалось, никто не обращал на нее никакого внимания. Если дети Мими были каким-то образом вовлечены в этот последний заговор, они проделали отличную работу по обеспечению себе прикрытия. Если бы их когда-нибудь спросили об этом, они могли бы совершенно честно ответить, что в то время, когда сестру Ансельм увозил на север неизвестный человек или лица, они сидели в приемной больницы, занимались своими делами и в любой момент ожидали, что их умирающая мать будет объявлена мертвой. Это будет считаться надежным алиби.
  
  Марк перегнулся через подлокотник своего кресла и вгляделся в карту. "Эй, это одна из тех новых штучек с точкой G, не так ли?" - сказал он. "Круто".
  
  Али приложила палец к губам. "Я спускаюсь в вестибюль", - сказала она вслух.
  
  Как только дверь лифта закрылась за ней, Эли нажала кнопку быстрого набора, которая вела непосредственно к мобильному телефону шерифа Максвелла.
  
  "Привет, у меня сейчас встреча", - сказал он, когда поднял трубку. "Могу ли я перезвонить тебе?"
  
  "Нет! Ты не можешь", - заявила она. "Мне нужно поговорить с тобой сейчас".
  
  "Что происходит?" он спросил. "Ты говоришь так, будто это вопрос жизни и смерти".
  
  "Так и есть", - сказала она. "Я думаю, кто-то похитил сестру Ансельм".
  
  "Похитил монахиню?" - Потребовал Максвелл. "Кто мог это сделать? Почему?"
  
  "Люди, ответственные за нападение на Мими Купер", - ответил Али. "Я подозреваю, что они верят, что Мими доверилась ей и раскрыла их личности".
  
  "Черт!" Максвелл пробормотал, что было почти то же самое, что сказала Эли несколькими минутами ранее. "Ты знаешь это наверняка? Если да, то где это произошло? Если она была похищена в Фениксе, вам нужно связаться с полицией Феникса и привлечь их людей к делу."
  
  "Я не знаю, у кого она", - настойчиво сказала Али, "но я приблизительно знаю, где она". Эли взглянула на свои часы. "По крайней мере, я знаю, где она была около десяти минут назад".
  
  "Подождите минутку", - сказал Максвелл. "Держись. Привет, ребята", - сказал он. "Мне нужно, чтобы вы вышли, чтобы я мог ответить на этот звонок". Мгновение спустя дверь со стороны Максвелла захлопнулась. К тому времени, как шериф снова соединился с ней, Эли прошла к незанятому диванчику в холле.
  
  "Позвольте мне прояснить это", - сказал Максвелл. "Вы говорите мне, что верите, что сестра Ансельм была похищена. Ты не знаешь этого наверняка, но ты все еще думаешь, что знаешь, где она ".
  
  "Я действительно знаю, где она", - настаивала Эли. "Она в автомобиле, направляющемся на север по шоссе Билайн".
  
  "И ты знаешь это, потому что..."
  
  "Потому что она только что отправила мне электронное письмо через свою навигационную систему", - сказала Али. "Если вы вернетесь к своему компьютеру, я могу переслать его вам, и вы сами все увидите. Нам нужно действовать быстро, шериф Максвелл. Если она там не по своей воле, и если тот, кто ее похитил, найдет ее iPhone и выяснит, что она отправляла сообщения, все будет кончено ".
  
  Эли открыла свой компьютер и вошла в систему с помощью своей AirCard. В своем новом списке рассылки она нашла еще одно сообщение от сестры Ансельм.
  
  "Хорошо", - сказала Али. "Она только что прислала мне еще одно. Похоже, что автомобиль находится к северу от Джейкс-Корнер и все еще движется в сторону Пейсона. Я пересылаю это вам. Вы получите его через несколько минут ".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Это безумие, но я вернусь в свой кабинет и подожду этого".
  
  Она услышала шелестящий звук исходящего сообщения, покидающего ее компьютер. Затем она, кипя от злости, ждала, пока "Форвард" доберется до его почтового ящика. Это заняло всего несколько секунд, но с обостренным чувством срочности Эли ожидание казалось бесконечным.
  
  "Понял", - сказал Максвелл. "Теперь я понимаю это. То, где они сейчас находятся, находится за пределами округа Марикопа и в Гиле. Я могу позвонить в "Глоуб" и поговорить с шерифом Таттлом, но у него будет та же проблема, что и у нас - слишком большая территория для осмотра и недостаточно патрульных подразделений ". Он сделал паузу на мгновение, прежде чем добавить: "Вы действительно думаете, что человек, у которого она находится, тот, кто устроил пожар в Кэмп-Верде?"
  
  "Либо преступник, либо сообщник".
  
  Максвелл вздохнул. "Святое дерьмо!" - воскликнул он. "Чтобы доставить офицеров туда вовремя и принести хоть какую-то пользу, нам, вероятно, понадобится вертолет. Это значит, что мне придется позвонить этому ублюдку Доннелли и втянуть в это его людей. Я мог бы вызвать DPS, но на это тоже потребуется время. Я предполагаю, что в распоряжении ATF есть вертолет, когда это необходимо. Позволь мне позвонить им, Али. Я вернусь к тебе ".
  
  Эли закрыла свой телефон и стала ждать. Казалось, это заняло вечность. Тем временем пришло еще одно сообщение от сестры Ансельм. Автомобиль все еще двигался на север, но Али беспокоился, что в этой пустынной и практически необитаемой части штата iPhone потеряет связь или питание, или и то, и другое. Наконец зазвонил телефон.
  
  "Хорошо", - сказал шериф Максвелл. "Доннелли направил несколько наземных подразделений. Им потребуется время, чтобы добраться туда. Тем временем его агент по имени Робсон направляется в больницу. Гэри Робсон. Разве это не тот парень, о котором ты мне вчера рассказывал? Тот, кто был там, в ожоговом отделении, бросался всем телом?"
  
  "Да", - сказал Али. "Это тот самый".
  
  "Так получилось, что он находится ближе всего к вашему местоположению. Он заходит, чтобы забрать твой компьютер. Доннелли пытается выторговать для них разрешение на посадку вертолета ATF на вертолетной площадке больницы на время, достаточное, чтобы забрать его."
  
  "Нет", - сказал Али.
  
  "Прошу прощения? Что вы имеете в виду, говоря "нет"? Что "Нет"?"
  
  "Нет, это не сработает. Передайте агенту Доннелли от меня, что если агент Робсон забирает мой компьютер, он забирает и меня ".
  
  "Эли", - сказал Максвелл, прилагая усилия, чтобы звучать разумно. "Ты не можешь этого сделать. ATF не позволит вам присоединиться к ним в таком тактическом преследовании, как это. Я уверен, что это нарушило бы по меньшей мере дюжину правил, не говоря уже о вопросах ответственности ".
  
  "Меня не волнует ответственность", - ответил Али. "Сестра Ансельм посылает мне эти послания. Я - ее спасательный круг. Если вы думаете, что я собираюсь выпустить свой компьютер из рук, вы сошли с ума. ATF может получить доступ к информации на моем компьютере, но только если они возьмут меня с собой. Мой компьютер и я - это комплексная сделка. У меня есть жилет. Мне придется достать это из моей машины, но оно у меня с собой ".
  
  "Али, я отдаю тебе приказ..."
  
  "Я не присягнувший офицер полиции", - указал Али. "Если вы хотите уволить меня за неподчинение, пожалуйста. Стреляйте прочь. Я был счастлив безработным, когда ты вытащил меня с пенсии. Я буду рад вернуться к этому, есть конфеты и, возможно, научиться играть в бридж. Тем временем сестра Ансельм доверила мне свою жизнь, и я не собираюсь ее подводить ".
  
  "Эли", - взмолился Максвелл. "Будь благоразумен".
  
  "Мой путь или шоссе", - сказала она и закрыла телефон. Она поспешила к стойке парковщика, дала служащему пятерку и попросила его достать ее кевларовый жилет с заднего сиденья Cayenne. Пока он бежал, чтобы найти это, сотовый телефон Эли зазвонил снова. На этот раз на дисплее высветился номер Дейва Холмана.
  
  "Значит, шериф Максвелл подбежал к вам с флагом в надежде вернуть меня в строй?" она сказала.
  
  "Более или менее", - сказал Дэйв. "Он прав, конечно, Эли. Ты не имеешь права совать свой нос во все это -"
  
  "Я повесил трубку на него, и я тоже положу трубку на тебя", - сказал ему Али. "Шериф Максвелл попросил меня поработать с сестрой Ансельм, и именно поэтому она отправляет мне свои сообщения. Агент Робсон был здесь вчера, и он ни на кого не произвел хорошего впечатления, включая сестру Ансельм ".
  
  "Но..."
  
  "Сделки нет", - сказал Али. "Только что пришло другое сообщение. Я не знаю, скольких еще она сможет отправить, и даже сможет ли она их отправить, но я собираюсь быть на месте с ребятами из ATF, иначе ".
  
  "Хорошо", - сказал Дэйв, признавая поражение. "Я скажу ему. Ему это не понравится ".
  
  "Агент Робсон тоже", - сказала Али. "Это его проблема. Им обоим это должно понравиться, или все будет по-другому ".
  
  Служащий парковки вернулся, неся жилет Эли. Она надела его поверх своего розового спортивного костюма. Она также сняла парик и сунула его в свой портфель. Она сидела, уставившись на экран своего компьютера, когда несколькими минутами позже на месте происшествия появился агент Робсон.
  
  "Эли Рейнольдс?" он спросил.
  
  Она посмотрела на него и кивнула.
  
  "Я здесь из-за твоего компьютера".
  
  "Что?" Али вернулся. "Никаких "пожалуйста" и никаких "спасибо"? Просто "отдай это"?"
  
  "Это чрезвычайная ситуация..." - начал он.
  
  "Я прекрасно понимаю, что это чрезвычайная ситуация", - ответила она. "Я тот, кто вызвал это, помнишь? Без меня вы бы даже не узнали, что сестра Ансельм была среди пропавших, не говоря уже о том, куда она отправилась ".
  
  "Послушай, " сказал он, " Доннелли рассказал мне какую-то чушь о твоем желании пойти с нами. Этого не произойдет. Вертолет будет здесь с минуты на минуту. Если ты прав и она у убийцы, у нас не так много времени. Теперь отдай мне этот чертов компьютер и покажи файл, чтобы я мог уйти ".
  
  "Я не работаю на вас, агент Робсон. У меня есть достаточно веские основания полагать, что шериф Максвелл собирается расторгнуть и мое соглашение о консультировании, так что получается, что я не обязан подчиняться приказам от него или от вас. Вы могли бы упомянуть агенту Доннелли, что у сестры Ансельм исключительно хорошие рабочие отношения с епископом католической епархии здесь, в Финиксе. Если он хочет рисковать ее жизнью, не имея доступа к моей информации ..."
  
  "Куда, черт возьми, ты денешься..." - начал он.
  
  "В этом весь смысл", - сказала она. "Я не сойду с ума. Если мой компьютер летит на этом вертолете, то и я тоже ".
  
  "Это может быть опасно".
  
  "Как и переход улицы".
  
  Покачав головой, Робсон коснулся кнопки на своем Bluetooth. "Позвоните агенту Доннелли", - сказал он.
  
  Али стояла, скрестив руки на груди, и смотрела на него, пока он, наконец, не подключился.
  
  "Да", - сказал он. "Я разговаривал с ней. Она непреклонна в том, что она идет вместе... Нет, она не прислушается к голосу разума ... Да. Ладно. Я скажу ей".
  
  Как раз в этот момент Джейк Уитмен, администратор больницы, широкими шагами вышел из лифта. Он коротко кивнул в сторону Али. "Я ищу агента Робсона".
  
  "Это был бы я".
  
  "Я администратор больницы. Крайне необычно иметь на нашей вертолетной площадке что-либо, кроме вертолета скорой помощи. Тебе нужно немедленно вытащить это оттуда. Давай, " добавил он, гремя связкой ключей. "Я возьму тебя".
  
  Он направился прочь от них, затем остановился, когда понял, что ни агент Робсон, ни Али не следуют за ним. "Ну", - сказал он нетерпеливо. "Вы двое идете или нет?"
  
  Когда Эли убирала компьютер в портфель, парик, обладающий собственным разумом, умудрился свалиться на пол.
  
  Робсон наклонился, чтобы поднять это. Прежде чем вернуть парик ей, он посмотрел на парик, а затем на Эли. "Вот кто ты есть", - сказал он. "Вот почему ты выглядишь знакомо".
  
  "Да", - согласилась она. Затем, закрыв портфель и взяв сумочку, она повернулась к Уитмену. "Мы идем", - сказала она администратору больницы. Она прекрасно знала, что Робсон не пошел бы с ней на ковер ни по какому поводу в присутствии Уитмена. Крутым мачо вроде Робсона не нравилось, когда их видели спорящими с женщинами на публике.
  
  Уитмен задал быстрый темп, когда они последовали за ним обратно в лифт. Для доступа на двенадцатый этаж требовалось использовать ключ. Двери открылись в коридор с гладко отполированным полом.
  
  "Сюда", - сказал он.
  
  Коридор закончился парой двойных дверей. Когда Уитмен толкнул одну из дверей, уши Али поразил рев двигателей вертолета. Ее волосы взметнулись вверх в порывах ветра от вращающихся лопастей.
  
  Не дожидаясь разрешения, Али прошел мимо Уитмена и забрался в вертолет.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - требовательно спросил пилот. "Мне сказали забрать агента Робсона".
  
  "Оказывается, у нас появился нахлебник", - сказал Робсон, забираясь следом за ней. "Пристегни свой чертов ремень", - приказал он ей, - "и держи рот на замке. Открой свой компьютер, покажи мне, что у тебя есть, а затем держись от меня подальше ".
  
  Ты действительно властный придурок, подумала Эли, когда вертолет поднялся с крыши. В свое время она работала с достаточным количеством таких, так что у нее была некоторая идея, как с ним справиться. Не дожидаясь указаний и не спрашивая разрешения, она надела наушники на голову, наушники с прикрепленным микрофоном.
  
  "Куда?" - спросил пилот.
  
  "Мне сказали выехать на дорогу, которая называется шоссе Билайн. На этом направляемся на север".
  
  Кивнув, пилот поднял вертолет в воздух. Как только они набрали высоту, они отправились через город, двигаясь по диагонали, мимо горы Кэмелбэк, направляясь на северо-восток, преодолевая перегруженные дороги с удивительной скоростью. Солнце садилось на западе. Тень, отбрасываемая вертолетом, была длинной и узкой.
  
  Али подождала несколько мгновений, осматриваясь, прежде чем заговорить. "Полагаю, я мог бы промолчать, если только вы не хотите узнать марку и цвет автомобиля, который мы ищем".
  
  Робсон скрестил руки на груди и уставился на нее. "Скажи мне", - сказал он.
  
  "Красный кроссовер Honda", - ответила она. "По крайней мере, видели, как сестра Ансельм садилась в этот автомобиль возле своего отеля. Возможно, они уже пересели в другую машину и запихнули ее в багажник ".
  
  "Это было бы моим предположением". Согласие Робсона удивило ее.
  
  "Как бы жарко это ни было", - начал Али. "Как долго кто-то может выжить в перегретом багажнике автомобиля?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Робсон. "Если мы не доберемся до нее в ближайшее время, она будет мертва, несмотря ни на что".
  
  По тому, как мрачно сжались его губы, когда он это сказал, Али понял, что мужчина был полностью сосредоточен на том, что происходит с сестрой Ансельм и возможно ли ее спасти.
  
  Придурок, да, подумала Эли, открывая свой компьютер, но придурок, который полон решимости делать свою работу.
  
  Эли с облегчением увидела, что ее воздушная карта все еще работала, хотя они были в воздухе. Как только она открыла его, на экране немедленно появилась карта сестры Ансельм. Во входящих Эли также ждало новое электронное письмо - еще одно сообщение от сестры Ансельм, более свежее, чем то, которое Эли видела в больнице.
  
  Когда Эли открыла его, она сразу заметила, что спидометр на экране теперь показывал пятьдесят миль в час. "Они замедляются", - сказала она.
  
  "Откуда ты знаешь, что они замедляются?" Спросил Робсон, наклоняясь, чтобы вглядеться в экран.
  
  "Раньше их средняя скорость составляла шестьдесят три мили в час. Теперь их осталось до пятидесяти."
  
  "Может быть, они ищут место, где можно свернуть", - сказал Робсон. "Что там снаружи?"
  
  "Немного", - ответил Али. "Пара дорог лесной службы. Вот, пожалуй, и все ".
  
  "Могу я увидеть эту штуку?" спросил пилот.
  
  Минуя протянутую руку агента Робсона, Эли передала свой открытый компьютер непосредственно пилоту. Примерно минуту он набирал команды на клавиатуре. Затем, удовлетворенный этим, он ввел еще одну серию цифр в свой бортовой компьютер.
  
  "Я ввел этот набор координат", - сказал он, возвращая компьютер Али. "Это даст нам возможность с чего-то начать. Если ты получишь еще одно, дай мне знать ".
  
  Кивнув, Али молчал, пока пилот передавал информацию со своего компьютера людям на земле. Это было то, что им было нужно, поняла она. Люди на земле и люди в воздухе.
  
  "Как долго туда добираться?" - Спросил Робсон.
  
  "Всего сорок пять", - сказал он. "Расчетное время прибытия через двадцать минут".
  
  "Ты не можешь сделать это быстрее, чем это?"
  
  "Если вы хотите пренебречь законами физики, это ваше дело, - сказал пилот Робсону, " но мы с вами будем ладить намного лучше, если вы привыкнете к мысли, что это займет столько времени, сколько потребуется".
  
  В точности мои чувства, подумала Али.
  
  
  
  ****
  
  Она возвращалась. Она думала, что все закончилось, но, очевидно, это было не так, не совсем. Она все еще была здесь. Вроде того. И Хэл тоже был здесь, стоял рядом с ее кроватью.
  
  Ей нужно было рассказать ему то, что она помнила. Если бы только она могла говорить. Если бы только она могла избавиться от этой проклятой машины, которая заблокировала ее горло. Тогда она смогла бы рассказать ему. Хэл знал бы, что делать. Он всегда знал, что делать.
  
  "Победа и спокойствие все еще снаружи", - сказал он. "Я могу впустить их обратно, если вы хотите, чтобы они были здесь. Если вы хотите их увидеть. Я думаю, они хотели бы тебя увидеть ".
  
  Нет, подумала она. Я видел выражение шока на лице Уина, когда он увидел, как я выгляжу сейчас. И я услышал Спокойствие. Они могут думать, что хотят видеть меня, но это не так. Я не хочу, чтобы они запомнили меня таким. Я хочу, чтобы они запомнили меня таким, каким я был раньше. Таким, каким я был, а не таким, какой я сейчас.
  
  Значит, два мигания. Два мигания означают "нет".
  
  "Я знаю, что между тобой и Сиренити есть некоторая неприязнь", - сказал Хэл, "и между Сиренити и мной тоже", добавил он, "но не отталкивай их. Они оба здесь. Они оба были здесь весь день. Давайте будем добрыми. Давайте впустим их снова. Пожалуйста."
  
  Для Мими было удивительно, что Хэл действительно не понимал. Вовсе нет. В тот момент она пыталась быть доброй к своим детям. Она не хотела, чтобы они страдали, видя ее такой. Это было слишком тяжело для них, особенно для Сиренити, той, кто думала, что она чертовски крутая.
  
  Итак, Мими дважды моргнула. Дважды за "нет".
  
  Хэл вздохнул. "Хорошо, девочка Мими", - сказал он. "Мы сделаем это по-твоему. Не пора ли нажать на кнопку?"
  
  Почти, но не совсем. Я мог бы остаться еще немного. Я мог бы выдержать это еще немного, если бы ты просто наклонился и поцеловал меня.
  
  Но он этого не делал. Вместо этого он нажал на кнопку, и она отъехала в сторону. И, отходя, она поняла, что все еще не сказала ему того, что должна была сказать.
  
  Потому что он не просил. Может быть, он никогда этого не сделает.
  
  
  
  ***
  
  Во входящих Али появилось еще одно электронное письмо. Еще одно электронное письмо от сестры Ансельм. "Они движутся со скоростью три мили в час, - сказала она, - и они повернули на восток".
  
  "Где?" - Спросил Робсон.
  
  "Похоже на Форест-роуд сто сорок три", - ответила Али.
  
  Пилот кивнул в знак согласия.
  
  "Смотри", - сказал Робсон. "Я не отсюда. Куда это ведет?"
  
  "Нигде", - ответил пилот. "Отправляемся в дикую местность Четырех вершин. Снаружи нет ничего, кроме пустоты".
  
  Али уставился на pin-код на компьютере с чувством ужаса. Кто бы ни похитил сестру Ансельм, он увозил ее туда, где не будет свидетелей и пути назад. Даже если сестра Ансельм пережила поездку в заточении в перегретом багажнике, она может не пережить того, что было дальше. Компьютер Эли давал им единственную надежду найти ее.
  
  По телевизору и в кино погони всегда были быстрыми и захватывающими. Этот казался медленным, как грязь. Али посмотрела на свои часы в третий раз за столько минут и подумала, работают ли они все еще. Пилот сказал, что они примерно в двадцати минутах полета, но если машина, за которой они охотились, уже свернула с шоссе, то, что должно было случиться, должно было случиться скоро. Раньше, чем они могли туда добраться. Раньше, чем любая из наземных частей смогла бы туда добраться.
  
  Закрыв глаза, Эли пробормотала короткую молитву. "Пожалуйста, сохрани сестру Ансельм в безопасности. Пожалуйста."
  
  Через микрофон она услышала, как Робсон разговаривает с кем-то еще. "Превосходно", - сказал он. "Согласно тому, что я слышал, у этой дороги только один вход и один выход. Пусть они перекроют его и разложат полосы для шипов. Что бы ни случилось, парень не собирается уходить ".
  
  "Что происходит?" Спросил Али.
  
  "Подразделения из Департамента шерифа округа Гила все еще в пути, но оказывается, что у Департамента общественной безопасности Аризоны был автомобиль в этом районе. Подразделение ДПС уже на перекрестке, где лесная дорога выходит обратно на шоссе. Полицейский перекрыл дорогу своим транспортным средством и укладывает шины по обе стороны от того места, где он припаркован. Если плохой парень попытается сбежать и обойти его, это не сработает ".
  
  Али кивнул. Установка ловушки, чтобы поймать парня на перекрестке, звучала неплохо, насколько это возможно, но этого было недостаточно. Если бы автомобиль парня был остановлен на обратном пути к шоссе, это, скорее всего, означало бы, что все, что должно было случиться с сестрой Ансельм, уже произошло бы.
  
  Слишком мало, слишком поздно, подумала Али.
  
  На компьютере Эли прозвучало предупреждение по электронной почте. В ее почтовом ящике появилось еще одно новое электронное письмо с адреса сестры Ансельм. Когда она открыла его, сердце Эли упало. Спидометр показывал ноль миль в час.
  
  "Они остановились", - сказала она. "Значок указывает на их последнюю позицию примерно в паре миль за перекрестком".
  
  "Дерьмо!" Робсон пробормотал. Он повернулся к пилоту. "Ты продолжаешь летать", - сказал он. "Не могли бы вы сказать мне, как ввести этот последний набор координат? Если он бросит ее там, это единственный способ, которым мы сможем ее найти ".
  
  Али не нужно было спрашивать, что будет предшествовать сбросу. Агент Робсон знал, и она тоже.
  
  Робсон протянул руку, и Али без единого слова возражения передала агенту ATF свой компьютер.
  
  По крайней мере, на данный момент Эли Рейнольдс и Гэри Робсон оба были на одной стороне.
  
  
  ГЛАВА 16
  
  
  Вертолет стремительно пронесся над суровым пустынным ландшафтом - грядами скалистых хребтов, поросших сагуаро и усеянных низменными серовато-зелеными кустарниками. Али смотрела через стеклянное лобовое стекло самолета на кажущуюся пустой пустыню, надеясь увидеть проблеск асфальта или хотя бы кусочек грунтовой дороги - что-нибудь с движущимся транспортным средством на нем, что дало бы ей знать, что они приближаются. Что-то, что дало бы ей надежду, что они еще не опоздали.
  
  В наушниках послышалась радиопередача, пронизанная помехами. Эли не слышала, что передавали по радио, но она поняла череду непристойных высказываний, которые вырвались изо рта Гэри Робсона.
  
  "Что случилось?" Спросил Али.
  
  "Это был полицейский. Автомобиль, двигавшийся в западном направлении, двинулся по дороге к патрульному полицейскому штата, который припарковал свою машину рядом с полосами ограждения. Когда водитель увидел, что дорога перекрыта, он развернулся и помчался обратно в другом направлении ".
  
  "Как ты уже упоминал, есть только один вход и один выход", - сказал Али. "По крайней мере, так это выглядит на карте".
  
  "Будем надеяться на это. Помощник шерифа округа Гила должен прибыть на место происшествия через пять минут. Вероятно, он доберется туда примерно в то же время, что и мы, или, может быть, немного раньше. Помощник шерифа за рулем внедорожника, который лучше подойдет для такой дороги, чем обычная патрульная машина DPS. Помощник шерифа отправится за этим парнем, и мы тоже ".
  
  "Он видел, что это за машина?"
  
  "Это было слишком далеко. Какой-то американский седан. Это хорошо для нас. Если дорога так плоха, как я думаю, это должно замедлить его. Если повезет, мы сможем привести этого помощника прямо к нему ".
  
  Эли подумала о том, о скольких скоростных преследованиях она рассказывала в те дни, когда была ведущей новостей в Лос-Анджелесе, всегда голосом вертолета "глаз в небе", обеспечивающего повествование. Они часто длились часами - бесконечные часы отупляющей скуки, перемежавшиеся ужасающими авариями и зрелищными развязками, когда дюжина полицейских машин съезжалась на образовавшиеся обломки. Но этот пустынный участок пустыни был не тем местом, куда можно было вызвать десятки полицейских машин в качестве подкрепления.
  
  Что бы ни случилось, это зависит от нас и от того единственного помощника шерифа, подумала она.
  
  "Если дело дойдет до него или до нас, " сказал Али Робсону, - у меня есть "Глок", и я знаю, как им пользоваться".
  
  Робсон окинул ее оценивающим взглядом. "Не изображай из себя Энни Оукли передо мной. Я думал, вы занимаетесь исключительно связями со СМИ ".
  
  А я думала, что ты просто придурок, подумала она, но это было не то, что она сказала.
  
  "На мне жилет. Я неплохой стрелок, а нищим выбирать не приходится. У меня такое чувство, что тебе понадобится вся возможная помощь ".
  
  "Застрелить кого-нибудь - это не шутка", - сказал он. "Стрельба по мишеням - это одно. Стрельба в другого человека - это самое последнее средство ".
  
  "Я знаю об этом не понаслышке", - сказала она.
  
  Может быть, в ее ответе было что-то, что подсказало ему, что она сделала это так же, как и он. Когда он, наконец, понял это самостоятельно, он поморщился и неохотно кивнул ей.
  
  "Хорошо", - сказал он, - "но только если я так скажу, то есть отдам вам прямой приказ, и не тогда, когда нам не нужна помощь".
  
  Али кивнул в ответ.
  
  "Я понимаю", - сказала она. "Поверь мне, " сказала она ему, - шериф Максвелл будет в ярости, если я окажусь замешанной в инциденте со стрельбой за пределами округа Явапай. Он специально попросил меня избегать этого ".
  
  К счастью, Робсон не спросил, где она носила свой "Глок". Незаметная кобура на спине, которую она носила под спортивным костюмом, не касалась агента ATF.
  
  После этого Робсон на несколько минут замолчал, уставившись в землю. "Там", - сказал он, указывая. "Я вижу дорогу".
  
  Эли посмотрела туда, куда он показывал, и она тоже увидела это - серебристую ленту шоссе, петляющую по коричнево-зеленому ландшафту. Вскоре она смогла разглядеть и другую дорогу, грунтовую колею, ведущую в пустыню от асфальтированного шоссе.
  
  "Помощник шерифа только что приехал", - объявил Робсон. "Они передвигают шипы, чтобы помощник шерифа мог передвигаться". Он повернулся к пилоту. "Не могли бы вы поднять нас повыше, чтобы мы могли видеть больше? Так медленно, как он ехал, когда впервые свернул на это, он не мог уехать далеко. Мы должны быть в состоянии обнаружить его ".
  
  Пилот послушно поднял вертолет в воздух.
  
  "Вот", - сказал Али. "Этот столб пыли, должно быть, он".
  
  Кивнув, Робсон вернулся к разговору с людьми на земле. "Похоже, что он в миле или двух отсюда, за рулем, одержимый жаждой кожи".
  
  Несколько мгновений спустя Али увидел, как зеленый автомобиль старой модели мчится по дороге, поднимая за собой облако пыли.
  
  "Это старый Ford Gran Torino", - сказал Робсон в рацию. "Автомобиль для мускулов, но это не поможет ему на этой дороге. Это выглядит грубо. Что-нибудь сломается на этом старом ящике, и он застрянет ".
  
  Внезапно, как будто слова Робсона несли в себе силу психокинеза, убегающий автомобиль резко остановился, откатившись в сторону, как будто что-то действительно сломалось.
  
  "Держу пари, рулевая тяга", - поставил диагноз агент Робсон. "Этот парень никуда не денется".
  
  Но пока они смотрели, крошечный человечек выбрался из машины и побежал обратно к левому заднему колесу, где присел на корточки, чтобы оценить ущерб. Затем, услышав стук лопастей приближающегося вертолета, он прикрыл глаза рукой и уставился на них. Едва остановившись, он вскочил на ноги, распахнул заднюю дверь и схватил что-то из салона автомобиля. Только когда он направил на них оружие, люди в вертолете поняли, что он делает.
  
  "Срань господня!" - Воскликнул Робсон. "У этого сумасшедшего ублюдка есть винтовка. Он стреляет в нас. Прими нас! Поднимите нас!"
  
  Высокомотивированный пилот не нуждался в понуканиях. Они поднимались прямо вверх с ужасающей скоростью, прежде чем слова слетели с губ Робсона.
  
  Али не нужно было слышать звуки выстрелов, чтобы знать, что в них стреляли, или осознавать степень угрозы. Человек на земле был в отчаянии. Он не собирался сдаваться живым. Он был вооружен и опасен и был готов сражаться не на жизнь, а на смерть.
  
  "Прозвучали выстрелы, прозвучали выстрелы", - доложил Робсон по радио. "Похоже на какую-то винтовку", - сказал он пилоту. "Нам нужно держаться вне досягаемости".
  
  "Расскажи мне об этом", - яростно сказал пилот. "Ты что, за идиота меня принимаешь, что ли?"
  
  Эли думала о своем "Глоке". Если парень был вооружен винтовкой, это означало, что ее "Глок" не сильно поможет, как и любое другое скрытое оружие, которое носил агент Робсон. Без сомнения, он был вооружен пистолетом, может быть, даже двумя, но против винтовки они были бы серьезно вооружены.
  
  "В машинах ДПС есть дробовики. У них тоже могут быть винтовки. Может быть, мы могли бы одолжить..."
  
  "Ничего не занимать", - заявил Робсон. "Мы приведем его и всю его огневую мощь, которая у него есть, вместе с нами". Он повернулся обратно к пилоту. "Доставьте нас обратно к перекрестку", - приказал он. "Посмотри, сможешь ли ты найти место в этом богом забытом месте, чтобы поставить эту штуку".
  
  Пилот описал вертолет по узкому кругу, возвращаясь тем путем, которым они прилетели. Под ними они могли видеть еще один вздымающийся к небу столб пыли, когда помощник шерифа округа Гила с ревом устремился к позиции стрелка. Поскольку плохой парень больше не двигался, расстояние между двумя машинами быстро сокращалось. Робсон, со своей стороны, пытался разослать предупреждение о том, что помощнику шерифа необходимо проявлять осторожность при приближении к месту происшествия, но из-за разницы в частоте между агентствами никто, похоже, не поддерживал прямую связь.
  
  Когда Робсон закончил с радиопередачами, Али тронул пилота за плечо. "Что насчет координат, которые ты ввел по электронной почте?" - спросила она. "Ты можешь показать мне, где это было? Пока вы, ребята, будете искать стрелявшего, может быть, я смогу найти сестру Ансельм ".
  
  Зная, что они вне зоны досягаемости, пилот кивнул и направил вертолет в крутое пике. "Вот", - сказал он минуту или около того спустя. "Разве это не она, вон там слева, в том овраге?"
  
  Али выглянул наружу, напрягаясь, чтобы различить детали на земле. Наконец она увидела крошечное пятнышко чего-то ярко-зеленого - не серовато-зеленого, как окружающие пустынные кустарники и опунция. Если фигура, одетая в ярко-зеленое, была сестрой Ансельм, то она лежала посреди глубокого оврага, вытянувшись на ложе из красновато-коричневого песка.
  
  "Видишь тот большой камень позади дороги?" - сказал пилот. "Если ты используешь этот валун в качестве ориентира и пойдешь оттуда прямо на север, ты должен быть в состоянии найти ее".
  
  "Хорошая мысль", - сказал Робсон. "Иди к ней и посмотри, что ты можешь сделать, чтобы помочь ей. Тем временем, этот офицер ДПС и я вылетим обратно, чтобы оказать помощнику шерифа некоторую поддержку ".
  
  Али знал, что он был прав. Судя по всему, и особенно если сестра Ансельм была застрелена, они уже опоздали спасти жизнь монахини, но помощник загнал соло в засаду.
  
  Вернувшись на шоссе, пилот решил, что единственным местом, где он мог посадить самолет, было само асфальтовое покрытие. Как только они приземлились, Робсон выпрыгнул из вертолета. Мужчина не был похож на спринтера, но он им был. Он галопом преодолел расстояние между вертолетом и припаркованной патрульной машиной с удивительной скоростью. Али колебалась всего мгновение, прежде чем она тоже выпрыгнула из вертолета. К тому времени, когда Али догнал Робсона, он и офицер дорожной полиции Милтон Фрэнк уже забирали оружие из машины DPS.
  
  Когда Фрэнк и Робсон направились к вертолету, Эли остановила их. "Пока вы двое разберетесь со стрелявшим, пожалуйста, дайте мне ключи от вашей машины, офицер Фрэнк. Мы заметили женщину, которую похитил этот мужчина, примерно в миле отсюда. Она лежит в овраге недалеко от дороги. Возможно, она уже мертва, но, возможно, она ранена. Мне нужно помочь ей ".
  
  Фрэнк повернулся к Робсону. "Она полицейский?" - спросил он.
  
  "Да", - сказал Гэри Робсон. "Она есть".
  
  "О", - сказал офицер, бросая ей ключи. "Почему ты сразу не сказал? Это противоречит правилам, но при данных обстоятельствах, я думаю, они дадут мне разрешение. Ты знаешь, как пользоваться полицейской рацией?"
  
  "Я могу это выяснить".
  
  "В багажнике есть кое-какие средства первой помощи, если они тебе понадобятся".
  
  "Водой?" Спросил Али.
  
  "И это тоже. Будьте осторожны, чтобы не наехать на полосы шипов, когда будете уходить."
  
  С этими словами он и Робсон побежали к вертолету. Как только самолет снова поднялся в воздух, Али посмотрел вверх и вниз по пустынной дороге, надеясь увидеть какой-нибудь признак прибытия подкрепления, но его не было. Схватив сначала один комплект полосок для шипов, а затем другой, она оттащила их на обочину дороги и оставила там. Затем, когда она забралась в патрульную машину, она услышала знакомое текстовое сообщение, поступившее с ее мобильного телефона.
  
  Вставляя ключ в замок зажигания, она испытывала искушение проигнорировать сообщение, но не сделала этого. Когда она посмотрела на дисплей, она была поражена, увидев, что текстовое сообщение было от сестры Ансельм. В нем было только одно слово: "Помогите".
  
  "Приближается". Эли отправила ответное текстовое сообщение из одного слова, затем завела мощный двигатель патрульной машины и развернула ее по кругу, а затем выехала на изрытую колеями грунтовую дорогу.
  
  Поверхность дороги лесной службы никогда не предназначалась для использования обычными пассажирскими транспортными средствами. Патрульной машине, которая прекрасно вела себя на шоссе, было трудно управлять на примитивном покрытии. Периодически автомобиль царапал днище на низких участках, а колесная база была неподходящего размера, чтобы преодолевать колеи, оставленные более тяжелыми автомобилями и оборудованием, которые обычно ездили этим путем.
  
  По полицейской рации Али услышала звуки голосов, которые настойчиво переговаривались взад и вперед, но она была слишком поглощена тем, что вела машину, чтобы прислушиваться к тому, что говорилось, или догадываться, насколько это применимо к текущей ситуации. Единственное, что ей удалось ясно разобрать, было единственное объявление о том, что резервные подразделения в пути. Отчаянная надежда Эли заключалась в том, что эти резервные подразделения направлялись в ее сторону.
  
  Валун, на который ранее указал пилот, оказался покрытым лишайником монолитом. Как только Али добралась до него, ей было трудно найти подходящее место, чтобы съехать и припарковаться. Она не хотела оставлять машину ДПС, блокирующую доступ для других прибывающих транспортных средств.
  
  Найдя достаточно широкий участок обочины, Эли припарковался, взял ключи и поспешил к багажнику. Внутри она нашла коробку с водой в бутылках, сундучок с надписью "Первая помощь" и легкое одеяло для выживания. Она взяла сундук, две бутылки воды и одеяло. Не то чтобы сестре Ансельм прямо тогда понадобилось одеяло для обогрева. Все было как раз наоборот. Судя по тому, что видела Али, пострадавшая женщина, казалось, пеклась под прямыми солнечными лучами без малейшего шанса на тень. Али надеялся использовать одеяло, чтобы создать какое-то укрытие от палящего солнца.
  
  Захватив припасы, Али помчался обратно к валуну. Как только она съехала с проезжей части, Эли обнаружила, что находится на отчаянно пересеченной местности. Примерно в двадцати ярдах от дороги она стояла на краю глубокого оврага. Она была в шоке. Вид на место происшествия с вертолета сгладил ландшафт. Не было никакого способа определить глубину оврага или то, что между поверхностью, где сейчас стояла Эли, и местом, где приземлилась сестра Ансельм, лежащая неподвижно и безмолвно, лицом вниз на песчаном дне, был двенадцатифутовый, усеянный валунами обрыв.
  
  "Сестра Ансельм", - позвала Али. "Ты меня слышишь?"
  
  Не было ни ответной реакции, ни движения.
  
  Не было никаких признаков следов, ведущих вверх или вниз по крутой тропинке, и не было никаких следов, ведущих к телу сестры Ансельм или от него. Она не ходила туда пешком и ее не несли туда. Ее бросили туда. Или толкнули.
  
  Али был возмущен. Этот ублюдок только что бросил ее, подумала Эли. Он выбросил ее, как кучу мусора.
  
  "Сестра Ансельм", - позвала она. "Я здесь. Я приближаюсь так быстро, как только могу ".
  
  И снова не последовало подтверждения от распростертой на песке фигуры внизу.
  
  Вскоре Али обнаружил, что спуститься с крутого берега было легче сказать, чем сделать. Во-первых, он был разрушен. Места, которые, казалось, предлагали прочную точку опоры, рушились, когда она прикладывала к ним хоть какой-то вес. Не сумев безопасно преодолеть крутой спуск с грузом припасов, она в конце концов сдалась. Сначала она засунула одеяло под свой спортивный костюм. Затем, позаботившись направить их в том направлении, где они не представляли бы дальнейшей опасности для сестры Ансельм, Али отправил бутылки с водой и аптечку первой помощи вниз по склону.
  
  Близко ко дну, но без видимых точек опоры, Али, наконец, перепрыгнул последние три фута или около того, совершив резкое приземление в две точки. Песок выглядел мягким, но это не так. Она застонала, когда острая боль пронзила оба колена, затем поползла по горячему песку за своими припасами. Когда она, наконец, добралась до сестры Ансельм, она опустилась на колени возле ее головы, надеясь защитить ее от неистового солнечного жара.
  
  "Сестра Ансельм", - сказала она. "Это Али. Я здесь. Ты меня слышишь?"
  
  Снова не было ответа.
  
  "Пожалуйста", - сказал Али вслух, снова молясь. "Пожалуйста, покажи мне, что делать".
  
  На мгновение все, что она сделала, это оценила степень травм сестры Ансельм. Ее глаза были закрыты, дыхание прерывистое, лицо красное, как свекла. Это могло быть от теплового удара или солнечного ожога, или, возможно, от сочетания того и другого. Ее медицинская форма была разорвана в клочья. Кусочки обнаженной кожи, которые были видны, были в синяках и крови. Ее правая нога лежала под неестественным углом к остальной части тела. Либо у нее была сломана нога, либо бедро. Ее правая рука, сжатая в кулак, казалось, была зарыта в песок. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что она вцепилась в свой iPhone мертвой хваткой. Поскольку это беспроводное устройство было единственным спасательным кругом сестры Ансельм, Эли не пыталась вырвать его.
  
  "Помощь приближается". Эли пыталась казаться уверенной и обнадеживающей, но даже произнося эти слова, она знала, что лжет. Та помощь, которая была доступна прямо сейчас, была не той, в которой нуждалась сестра Ансельм. Если бы у нее были сломаны конечности или что похуже - если бы у нее была сломана спина - ее нужно было бы вывезти с места происшествия по воздуху на настоящем медицинском вертолете. Не было никакой возможности, что они смогут погрузить ее в одно из тесных кресел вертолета ATF, на котором летели Эли и агент Робсон.
  
  Зная, что у нее должны быть дополнительные ресурсы, Эли потянулась за телефоном, когда сестра Ансельм открыла глаза. На мгновение она, казалось, была озадачена своим окружением. Затем, увидев лицо Эли, она выдавила слабую улыбку.
  
  "Ты пришел", - прохрипела она. "Вы, должно быть, получили мое сообщение".
  
  "Я получила все твои сообщения", - ответила Али. "Одну минуту". Нажав кнопку повторного набора, она набрала номер Дэйва и выдохнула, когда он ответил после всего лишь одного гудка.
  
  "Что, черт возьми, там происходит?" он потребовал.
  
  "Мы нашли сестру Ансельм. Ей нужна воздушная скорая помощь так быстро, как только вы сможете доставить ее сюда ".
  
  "Где это здесь?" Дейв хотел знать.
  
  "Войдите в мою учетную запись электронной почты", - сказала она, сообщая ему имя и пароль. "Откройте последнее электронное письмо от сестры Ансельм. Вы можете получить оттуда координаты GPS- или же это может сделать пилот вертолета. Они поймут, что приближаются, когда увидят машину ДПС, припаркованную вдоль дороги. Скажите им, чтобы они направились на север от большого валуна, расположенного к западу от транспортного средства. Мы в овраге."
  
  Она могла сказать, что он все еще писал. "Насколько это плохо?" он спросил.
  
  "Плохо. Им придется положить ее на носилки. Даже с одним из них, я не уверен, как они поднимут ее и вытащат ".
  
  "Вешаю трубку, - сказал он, - чтобы я мог вызвать его".
  
  Али снова обратила свое внимание на сестру Ансельм. Ее глаза снова были закрыты.
  
  Али была уверена, что пострадавшая женщина была обезвожена, но, поскольку ее лицо было уткнуто в песок, не было никакой возможности предложить ей выпить из одной из бутылок.
  
  Эли открыла аптечку первой помощи и порылась в беспорядке внутри, пока не нашла рулон марли. Она отломила от него большой кусок, смочила его водой из одной из бутылок, а затем поднесла к пересохшим губам сестры Ансельм. Затем она вылила воду из другой бутылки на волосы сестры Ансельм. От прикосновения воды к ее коже ее глаза снова открылись.
  
  "Вода", - прошептала она. "Спасибо тебе".
  
  "Пососи марлю", - сказала ей Эли. "Когда ты достанешь из него воду, я намочу его снова. Ты можешь двигаться?"
  
  "Нет. Кажется, у меня сломано бедро. Это больно ", - добавила она. "Безумно больно, и это хорошо. Это значит, что моя спина не сломана, и я жив ".
  
  Едва-едва, подумала Эли.
  
  Она добавила в полоску марли еще порцию воды. Пока сестра Ансельм сосала это, Эли посмотрела на солнце. Солнце садилось, но четкая линия тени, которая теперь разделяла овраг пополам, все еще находилась на расстоянии добрых полутора футов от разгоряченного тела сестры Ансельм. Надеясь создать хоть какую-то тень, Эли вытащила одеяло из-под рубашки и распахнула его. Набросив одеяло на левую руку и держа ее прямо, она смогла создать небольшой участок временной тени. Правой рукой она вытащила из аптечки ламинированный лист с инструкциями по оказанию первой помощи и использовала его как веер.
  
  Все то время, пока она спускалась с берега и шарила по песку, она вполуха прислушивалась к звукам выстрелов. Даже если перестрелка произошла в миле или больше от нее, она ожидала, что звуки выстрелов будут распространяться на большие расстояния в этом пустынном пейзаже. Раз или два она услышала звук, похожий на отдаленный стук вращающихся лопастей вертолета.
  
  Однако теперь, обмахивая ярко-красное лицо сестры Ансельм, Али услышала звук приближающегося автомобиля. Поскольку он явно приближался с востока, Али сразу понял, что это была не резервная машина, поскольку они должны были прибыть с запада. Приближающийся автомобиль двигался быстро. Али знал, что это должен был быть внедорожник. Ни один седан старой модели не смог бы добиться такого прогресса на изрытой колеями дороге.
  
  "Еще воды", - пробормотала сестра Ансельм. "Пожалуйста".
  
  Наливать ей еще воды приходилось двумя руками. Али пришлось отпустить одеяло, чтобы взять бутылку с водой. Снова пропитав кусок марли, она вернула его к губам сестры Ансельм.
  
  Али собиралась снова поднять одеяло, когда услышала металлический звон.Характерный звук. Звук выстрела из дробовика, досылаемого в патронник. Она застыла.
  
  "Где ключи?" произнес мужской голос. "Я хочу ключи!"
  
  Али поднял взгляд. Мужчина стоял на вершине насыпи, целясь из заряженного дробовика вниз, в овраг. Али достаточно знал о дробовиках, чтобы понимать, что с такого расстояния попадание дробовика было бы смертельным.
  
  "Принеси мне ключи", - приказал он. "Сейчас!"
  
  За долю секунды Али понял, что, должно быть, произошло. Каким-то образом плохому парню удалось завладеть автомобилем депутата округа Гила. Был ли помощник шерифа также застрелен?
  
  Далеко на заднем плане Али услышал отдаленный гул вертолета, но что это значило? Удалось ли стрелку каким-то образом сбить с толку агента Робсона и остальных в вертолете, сменив транспортные средства? Если это так, то к настоящему времени они, должно быть, осознали свою ошибку.
  
  Они приближались, но Али знал, что они были слишком далеко, чтобы оказать какое-либо противодействие человеку, который смотрел вниз с берега, держа палец на спусковом крючке заряженного дробовика.
  
  Она встала и повернулась к нему лицом. Это был невысокий мужчина средних лет, лысеющий. Под поношенной футболкой Grateful Dead и джинсами у него было небольшое брюшко. Он был из тех мужчин, которые не заслуживают второго взгляда в продуктовом магазине или почтовом отделении, но с дробовиком в руках он привлекал ее абсолютное внимание.
  
  "Кто ты?" - спросила она. "Чего ты хочешь?"
  
  "Страховка", - сказал он. "Ты - мой билет на свободу. Подойдите сюда сейчас же, или я убью вас обоих ".
  
  Али посмотрела вниз на женщину, лежащую у ее ног. Сестра Ансельм была беспомощна и, возможно, близка к смерти. Глядя в дуло этого дробовика, Эли поняла, что она тоже была при смерти. Но она не была беспомощной. Возможно, у нее подгибались колени, сердце бешено колотилось в груди, но Эли была вооружена. Сестры Ансельм не было.
  
  "Двигайся!" - приказал он.
  
  Он, вероятно, не ожидал, что у нее будет оружие. Али пришло в голову, что как только она начнет взбираться на берег, она может оказаться вне поля его зрения достаточно надолго, чтобы вытащить свой "Глок", но это будет нелегко, особенно с учетом того, что спускаться в овраг приходилось двумя руками. Она подозревала, что для подъема обратно также потребуются обе руки.
  
  Она понятия не имела, как долго колебалась, но для его целей это было слишком долго. "Я имею в виду сейчас!" - приказал он. "Двигайся, или я начну стрелять".
  
  Али не сомневалась, что он имел в виду именно это. Она двинулась, пробираясь по утрамбованному песку к крутому берегу. Приближаясь к нему, она искала маршрут, который обеспечил бы хоть какое-то укрытие.
  
  "Подойди прямо сюда", - позвал он, указывая стволом своего оружия.
  
  "Я не могу", - сказала она. "Это слишком круто. Земля крошится, когда на нее наступаешь".
  
  Она начала подниматься, схватив пучок сухой травы на полпути вверх по склону, чтобы хоть как-то зацепиться. Как только она собралась с духом, она взглянула на берег. Она все еще могла видеть стрелявшего, что означало, что он все еще мог видеть ее. Ей нужно было больше времени и лучший маршрут.
  
  При следующем шаге Эли намеренно поставила ногу не туда. Хрупкий берег подался под ней, и она соскользнула обратно вниз, до самого песчаного дна. Это было контролируемое падение. Она была поцарапана при падении, но приземлилась относительно невредимой. Однако в процессе соскальзывания с берега низ ее топа задрался выше талии. Она быстро опустила его, надеясь, что он не заметил кобуру.
  
  "Давай, давай", - кричал он ей. "Ты можешь сделать лучше, чем это".
  
  Звук вертолета теперь был ближе, он завис высоко над головой, вне пределов досягаемости. Неудивительно, что он становился все более возбужденным. Всегда существовала вероятность, что, если он запаникует, он может случайно нажать на курок.
  
  Стараясь не думать об этом, Эли отошла на несколько футов вниз по берегу и дальше от сестры Ансельм, прежде чем предпринять следующую попытку подняться. Она знала, что не сможет повторить один и тот же трюк дважды. Если бы она упала снова, у него, вероятно, закончилось бы терпение и он начал бы стрелять в нее. Она сделала успокаивающий вдох, пытаясь унять дрожь в руках и коленях, прежде чем начать подниматься.
  
  На этот раз она выбрала место сразу за тем местом, где другой массивный, покрытый лишайником валун, похожий на тот, что у дороги, упал в русло ручья. Она надеялась, что выступающая скала даст ей достаточное укрытие, чтобы сделать то, что нужно.
  
  "Двигайтесь дальше!"
  
  "Я пытаюсь", - сказала она.
  
  Затаив дыхание, она задержалась за скалой достаточно надолго, чтобы переложить "Глок" из кобуры на спине в переднюю часть эластичного пояса своего потрепанного розового спортивного костюма. Она знала, что это не обязательно был самый безопасный вариант, но в тот момент, когда опасный убийца наставил на нее пистолет, безопасность была относительной, а ее пояс обеспечивал самый легкий доступ.
  
  "Брось это!"
  
  Черт возьми! Али задумался. Он увидел меня.
  
  "Я сказал, брось это и ложись на землю!" - повторил угрожающий голос. "Сейчас! Ты окружен. Выхода нет".
  
  Но я на земле, подумала она.
  
  Мысль пришла и исчезла за мгновение до того, как она поняла, что, должно быть, произошло. Подкрепление действительно прибыло.
  
  Прежде чем слова к другой мысли смогли сформироваться в ее голове, горячий воздух пустыни взорвался шквалом оглушительных выстрелов. Сердце Эли бешено колотилось в груди, когда она распласталась за скалой, зарывшись лицом в песчаный берег.
  
  Она вытащила "Глок" из-за пояса. Если стрелок каким-то образом ускользнет от своих преследователей и пойдет своим путем, Али была полна решимости быть готовой к нему. Если бы до этого дошло, она бы нажала на курок. Она не позволила бы ему сбежать.
  
  За первым грохотом дробовика последовало по меньшей мере еще с десяток выстрелов. Слушая перестрелку, Али казалось, что это продолжалось целую вечность. Шальные пули рикошетили от валунов, поднимая брызги осколков камней и грязи. Затем, так же внезапно, как началась перестрелка, она закончилась. Внезапная тишина была прервана ужасным криком - криком агонии, - за которым последовало еще больше тишины, почти такой же оглушительной, какой была громкая стрельба.
  
  Али в ужасе наблюдал, как окровавленная фигура кубарем скатилась с берега в овраг. На полпути дробовик отделился от тела и улетел в другом направлении. Стрелок ударился о землю головой вперед, не сделав ничего, чтобы смягчить падение. Али услышал устрашающий треск и сразу понял, что у него сломана шея. Он кувыркнулся еще дважды, наконец остановившись в полудюжине футов от сестры Ансельм.
  
  Почему-то это казалось справедливым.
  
  "Не стреляйте", - крикнула Эли тому, кто был там, когда она быстро убрала свое оружие обратно в кобуру. "Сестра Ансельм и я здесь - в овраге".
  
  Незнакомое мужское лицо смотрело на нее сверху вниз с выступа. "С тобой все в порядке?" он спросил. "Ты поднимаешься или спускаешься?"
  
  "Вниз", - сказал Али, меняя курс. "Я уверен, что стрелявший мертв, но здесь, внизу, находится тяжело раненная женщина. Ей нужна помощь. Принеси еще воды".
  
  Сползая на животе обратно к руслу ручья, Эли знала, что розовому спортивному костюму пришел конец. Она поспешно вернулась к сестре Ансельм.
  
  Монахиня все еще дышала, но ее глаза снова были закрыты. Несмотря на стрельбу, она каким-то образом вернулась в бессознательное состояние. Учитывая ее травмы, это, вероятно, было благословением. Эли не сделала попытки разбудить ее.
  
  За прошедшие минуты линия тени придвинулась на несколько дюймов ближе к отчаянно неподвижному телу сестры Ансельм, но все еще недостаточно близко. Подняв упавшее одеяло, Али вытряхнул из него песок и держал его между раненой женщиной и ярким солнцем.
  
  На тот момент это было все, что Али мог сделать.
  
  
  ГЛАВА 17
  
  
  По одному группа мужчин в кевларовых жилетах с монограммой ATF, напечатанной на них, спускалась с берега в овраг. Это означало, что ребята агента Робсона были кавалерией, которая поскакала на помощь, прибыла первой и спасла положение. Один из них также произвел выстрелы, в результате которых вооруженный стрелок упал навстречу своей смерти. Один агент пошел проверить стрелявшего, в то время как еще двое подошли, чтобы опуститься на колени рядом с сестрой Ансельм.
  
  Звуки выстрелов все еще отдавались в голове Эли. Полностью сосредоточившись на сестре Ансельм, она не услышала, как зазвонил ее телефон. Вместо этого она почувствовала, как он вибрирует в кармане на молнии ее порванного спортивного костюма. Глядя на остатки своего наряда, Эли поняла, что предусмотрительность, с которой она застегнула карман на молнию, была, вероятно, единственной вещью, которая спасла ее от полной потери телефона.
  
  "Привет, Дэйв", - сказала она.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке. Стрелок мертв. Сестра Ансельм не умерла, но она в плохом состоянии ".
  
  "Я знаю", - сказал он. "Ты сказал мне. Люди из медицинской помощи собирают два экипажа вертолетов. Первый должен прибыть к вам в течение следующих двадцати минут или около того."
  
  "Я уже говорила тебе", - сказала Али. "Стрелок мертв. Нам не нужны два вертолета ".
  
  "Да, это так", - ответил Дейв. "Одно для сестры Ансельм, а другое для заместителя Кристы".
  
  "Кто он?"
  
  "Депутат округа Гила. Парень застрелил его. Застрелил его, вытащил из машины, оставил умирать на земле, а затем уехал на своем внедорожнике ".
  
  Дэйв, скорее всего, находился примерно в сотне миль от места событий, но он знал гораздо больше о том, что произошло, чем Эли, который был непосредственно вовлечен. Без сомнения, он слышал подробные отчеты с вертолета агента Робсона.
  
  "Насколько серьезно пострадал помощник шерифа?" Спросил Али.
  
  "Опасно для жизни", - ответил Дейв. "Это все, что я знаю. Робсон посадил своего пилота рядом с собой, чтобы он мог высадить офицера Фрэнка из DPS, чтобы тот остался с Кристом. Насколько я знаю, Фрэнк все еще там, ждет, когда появится помощь. Робсон снова сбежал и вернулся в поисках тебя, но, похоже, его ребята добрались туда первыми ".
  
  "Да, они это сделали", - согласился Али, - "и ни мгновением раньше. У убийцы был заряженный дробовик. У него также была возможность напасть на меня. Он потребовал ключи от моей машины и пригрозил застрелить меня и сестру Ансельм, если я не буду сотрудничать. Я как раз занимался этим, когда появились ATF ".
  
  "Одну минуту", - сказал Дейв. Али услышал бормотание на заднем плане. "Шериф Максвелл интересуется, стреляли ли вы в итоге из своего оружия".
  
  Это понятно. Шерифу Максвеллу пришлось испытать облегчение от того, что перестрелка произошла в чужой юрисдикции. Ему не пришлось бы назначать одного из своих офицеров на административное дежурство во время последующего расследования стрельбы, в которой участвовал офицер. Поскольку все это происходило в округе Гила, шерифу Таттлу и ATF предстояло разобраться со всем, что требовало сортировки. Это было бы проблемой отношений со СМИ и у кого-то другого. По какой-то причине эта последняя мысль заставила ее хихикнуть.
  
  "Скажи ему "нет"", - выдавила Али, все еще смеясь. "Я не стрелял из своего оружия, ни разу".
  
  Звук, который был сочтен неуместным смехом, вызвал некоторое беспокойство у собравшихся агентов ATF. Один из двух парней, стоявших на коленях рядом с сестрой Ансельм, поднял глаза на Эли. Затем, изучив ее лицо на мгновение, он протянул ей бутылку воды.
  
  "С тобой все в порядке?" он спросил.
  
  "Я не в истерике, если это то, о чем ты беспокоишься", - заверил его Али. "Кто-то только что отпустил шутку".
  
  Он склонил голову набок, как будто не был уверен, стоит ли ей верить. "Хорошо, " сказал он наконец, " если ты так говоришь. Но как насчет того, если ты позволишь мне подержать одеяло, пока ты пойдешь посидеть в тени? Ты выглядишь так, будто жар добирается и до тебя ".
  
  Рад услужить, Али передал ему одеяло, взял бутылку воды, а затем пошел посидеть на камне на тенистой стороне оврага.
  
  "С тобой действительно все в порядке?" Спросил Дейв. "Твои родители оторвут мне уши за то, что я снова подвергаю тебя опасности".
  
  "Ты не подвергал меня опасности. Стрелок сделал. У нас есть какие-нибудь идеи, кто он такой? Или, скорее, был?"
  
  Сначала один из парней из ATF проверил пульс упавшего подозреваемого. Не найдя ничего, они оставили его там, где он приземлился. Теперь тот же агент достал цифровую камеру и начал старательно делать фотографии со всех сторон.
  
  Департамент шерифа округа Гила и судебно-медицинский эксперт потребовали бы свои собственные наборы фотографий с места преступления, но у ATF также был бы набор. И хотя Али был совершенно уверен в причине смерти, судмедэксперт округа Гила сказал бы последнее слово по этому поводу - огнестрельное ранение или раны, или, возможно, сломанная шея.
  
  "Автомобилям придумали имя Томас Макгрегор. Это имя указано в регистрации Grand Torino, за рулем которого он был. Архив проверил его здесь и ничего не обнаружил - даже штрафа за превышение скорости. Очевидно, он жил один в хижине на окраине Пейсона. ATF находится в процессе получения ордера на обыск и отправится к нему домой, как только ордер будет у них на руках ".
  
  "Какое отношение он имеет ко всему этому?" Спросил Али.
  
  "Понятия не имею".
  
  Подняв глаза, Эли увидела агента Робсона, появившегося на вершине насыпи. Он колебался всего минуту, прежде чем начать спускаться. На полпути к подножию он упал и остаток пути проскользил на заднице, в ущерб тому, что когда-то было тщательно отглаженным серым костюмом. Он подошел к Али, отряхиваясь и сбрасывая с себя кевларовый жилет, когда кончал. Он выглядел грозно.
  
  "Мне пора", - сказала Эли Дэйву.
  
  К изумлению Эли, Робсон бросился на песок рядом с ней. "Этот ублюдок напал на тебя? Слава Богу, с тобой все в порядке", - сказал он.
  
  По тому, как он это сказал, Али понял, что он имел в виду каждое слово.
  
  "Я в порядке", - сказала она. "Ваши люди прибыли сюда как раз вовремя. Еще несколько минут, и все было бы довольно мрачно. Я не уверен, что бы произошло ".
  
  "Я такой", - заявил Робсон. "Он бы запихнул тебя в ту патрульную машину и орал бы всю дорогу. Крист умудрился проделать дырку в левом заднем колесе своего Explorer, когда парень на нем уехал. Он добрался до этого места, двигаясь по ободу, но знал, что ему чертовски срочно нужен другой автомобиль. Вот тут-то ты и вмешался. Вы бы дали ему и другую машину, и заложника ".
  
  "Спасибо", - сказала Эли, и она тоже это имела в виду.
  
  Робсон кивнул. "У нас есть имя", - продолжил он. "Макгрегор. Пока это все, что у нас есть. Мы узнаем больше, как только сможем оформить ордер на обыск. Мы нашли сотовый телефон на сиденье его машины. Я набрал номер, чтобы кто-нибудь мог начать проверять свои входящие и исходящие звонки, чтобы увидеть, к чему они приведут. У него также был целый арсенал оружия на полу его автомобиля. Он вышел со стрельбой и не собирался сдаваться без боя. Возможно, у нас нет на него досье, но все это означает, что, чем бы он ни занимался, его так и не поймали ".
  
  Сестра Ансельм застонала и пошевелилась. Али подошла к двум офицерам, которые заботились о ней. Один держал одеяло, чтобы прикрыть ее, в то время как другой держал ее за руку. По предложению Эли, один офицер отпустил ее руку достаточно надолго, чтобы предложить раненой монахине еще одну полоску пропитанной водой марли.
  
  "Сестра Ансельм говорила вам что-нибудь о связи Макгрегора со всем этим?" - Спросил Робсон.
  
  "Не так далеко", - сказал Али. Не казалось необходимым говорить, что сестра Ансельм была не в том состоянии, чтобы кому-либо что-либо говорить.
  
  "Санитарная авиация в пути", - продолжил Робсон. "Когда это прибудет сюда, почему бы тебе не вернуться с ними в больницу, если там есть место".
  
  "Но..." Али начал.
  
  Робсон отмахнулся от ее возражений. "Я собираюсь пробыть здесь, на месте происшествия, довольно долго. Как только мои ребята получат ордер, я прилечу в Пейсон и буду там, когда они приведут его в исполнение. Если ты останешься со мной, у тебя будет около двенадцати часов осмотра места преступления, прежде чем у меня появится шанс отвезти тебя обратно в больницу."
  
  Часом ранее Эли подумала бы, что Робсон пытается ее бросить. Может быть, он все еще был таким, но казалось, что он позволял ей выбирать ситуацию на месте преступления по своему усмотрению. Она сделала свой выбор. Если бы представители СМИ ATF все еще были главными, у нее не было бы причин быть там и она просто путалась бы под ногами.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Если люди из скорой помощи заберут меня, я останусь с сестрой Ансельм".
  
  "Они тебя хорошо примут", - заявил Робсон, вставая и в очередной раз пытаясь отряхнуть свой теперь уже грязный костюм. "Поверь мне, я могу сделать так, чтобы это произошло".
  
  В отсутствие каких-либо местных властей ответственность взял на себя агент Робсон. И сестра Ансельм, и помощник шерифа Крист были в плохом состоянии, но Робсон заявил, что состояние монахини было более тяжелым, чем у раненого помощника шерифа. Когда через несколько минут прибыла первая санитарная машина, он вызвал ее, чтобы сначала забрать сестру Ансельм.
  
  Как и предсказывал Али, переложить раненую женщину на носилки и поднять из оврага в вертолет было непростым процессом. К счастью, медсестра-травматолог с борта смогла начать вводить жидкости внутривенно, а также обезболивающее, прежде чем они попытались переместить ее. Как только им удалось уложить ее на носилки, они использовали лебедку и корзину с вертолета, чтобы поднять ее из ущелья. Она поднялась в воздух в клубящемся штормовом облаке песка. Затем носилки перенесли обратно на проезжую часть, где вертолет приземлился на время, достаточное для того, чтобы сестру Ансельм можно было перенести из корзины в сам вертолет.
  
  Наблюдая за сложным процессом на расстоянии, Эли задавалась вопросом, что бы подумала Надин Хейзелетт, если бы увидела это. Это, без сомнения, превратилось бы во что-то вроде "Ангел смерти возносится на небеса".
  
  Агент Робсон подвез ее обратно к перекрестку, где участок шоссе штата был превращен в площадку для экстренной посадки с полным контингентом полицейских машин и копов под рукой, чтобы регулировать движение вокруг припаркованного самолета.
  
  Эли забрала свой портфель и сумочку из позаимствованной патрульной машины и не забыла передать ключи агенту Робсону на хранение. Как только носилки сестры Ансельм были надежно закреплены внутри самолета, медсестра пришла искать Али.
  
  "Я так понимаю, вы сопровождаете пациента?" - спросила она.
  
  Али кивнул.
  
  Медсестра провела Али беглый осмотр. "Тогда пойдем", - сказала она. "Нам нужно идти. Судя по всему, у тебя несколько царапин и ушибов, которым не мешало бы уделить немного внимания ".
  
  "Я в порядке", - возразила Али. "Ничего серьезного".
  
  "Не имеет значения", - сказала медсестра. "Мы также доставим вас в отделение неотложной помощи. Поверьте мне, с нашей стороны оформление документов будет намного проще, если мы доставим в отделение скорой помощи двух пациентов вместо одного ".
  
  "Лучшая страховая выплата?" Спросил Али.
  
  Медсестра кивнула. "Ага", - сказала она.
  
  "Должен ли я чувствовать себя виноватым?"
  
  "Пусть врачи сделают тебе рентген и наложат несколько бинтов. Вас туда подвезут, и для вас это будет намного проще, чем ждать, пока кто-нибудь из этих парней соберется с духом и подвезет вас ".
  
  Вертолет взлетел в тот момент, когда Эли была пристегнута к своему креслу. По какой-то причине поездка обратно в Финикс заняла не так много времени, как поездка обратно, и не потому, что они ехали хоть немного быстрее. Приехав, Али была отчаянно обеспокоена тем, что происходило с сестрой Ансельм, и испугалась, что они прибудут слишком поздно. Теперь, когда сестра Ансельм получила столь необходимую медицинскую помощь, Али смогла расслабиться. Она закрыла глаза и с удивлением обнаружила, что задремала и не просыпалась до тех пор, пока снижение высоты не показало, что они заходят на посадку на крышу больницы.
  
  На этот раз бригада скорой помощи в форме ждала на крыше, чтобы взять на себя заботу о пациентах. Сестру Ансельм увезли немедленно. К огорчению Эли, ей приказали лечь на каталку, чтобы ее можно было провезти по широкому коридору, в лифт и вниз, в отделение скорой помощи.
  
  Естественно, это вылилось в необходимость поторопиться и подождать. Она пролежала в зашторенном отсеке добрых полтора часа, прежде чем молодой врач скорой помощи, наконец, нашел время осмотреть ее.
  
  "Похоже, ты пережил несколько тяжелых падений", - сказал он. "Для начала нам лучше сделать несколько рентгеновских снимков. И я собираюсь заказать капельницу. Когда вы собираетесь находиться на солнце в такую жару, вам нужно быть уверенным, что у вас есть достаточное количество жидкости ".
  
  Да, подумала Али. В следующий раз, когда меня возьмет в заложники сумасшедший боевик, я напомню ему, что это его обязанность - доставлять воду в бутылках.
  
  
  
  ***
  
  Она не ожидала, что дети будут там. Она не хотела их - Сиренити рыдала, как будто ее сердце было разбито, хотя это было не так, и Уин выглядел шокированным. Опустошен. Вероятно, так и было. Он никогда не умел прокладывать себе дорогу в этом мире. Ему всегда была нужна помощь Мими, чтобы разобраться во всем, и он, должно быть, осознал, что теперь он будет один. Сам по себе. Таким, каким он никогда не был.
  
  Ее всегда удивляло, что можно любить одного ребенка намного больше, чем другого, но она любила. Уин нуждался в ней так, как не нуждалась Сиренити. Она была дочкой своего папочки, зеницей его ока. У Сиренити всегда был ее отец. Уинстон был для его дочери всем и завершением всего. Сиренити, вероятно, думала, что ее отец никогда не лгал ей. Это, конечно, было неправильно. Уинстон лгал всем. Ложь подходила ему.
  
  И это было тогда, когда Мими Купер наконец вспомнила ужасные слова, которые были брошены в ее адрес в гневе, в негодовании. И это было тогда, когда она, наконец, тоже поняла насчет лжи. Существенная ложь. Тот, который все объяснил. Не только ложь, которую Уинстон сказал своей жене - одна из многих, - но и ложь, которую он сказал Сиренити.
  
  Как только Мими вспомнила, казалось, что она всегда должна была знать. Как она могла не? Правда была прямо перед ней все это время. И если бы Мими не знала, что было бы с Сиренити? Скорее всего, она тоже не знала. Если бы она увидела правду, для дочери Мими было бы невозможно продолжать притворяться, что Уинстон Лэнгли был идеальным отцом. Большее чудовище, чем отец.
  
  Но если Сиренити не знала - если она понятия не имела - это, вероятно, было связано с тем фактом, что такого рода глупость, скорее всего, была запрограммирована в ее ДНК.
  
  Как мать, так и дочь, подумала Мими.
  
  Тогда она нуждалась в Хэле, отчаянно нуждалась в нем, прямо в эту секунду. Не нажимать на кнопку. Она поняла, что ей не нужно нажимать на кнопку. Ей нужно было рассказать ему, что она знала. Что она понимала. Что она помнила.
  
  Если бы только у нее не было этого проклятого приспособления в горле. Если бы только она могла говорить. Если бы только она могла произнести эти слова. Или даже одно слово.
  
  Но затем Уин и Сиренити переместились с переднего плана на задний, и Хэл снова был с ней, снова рядом с ней.
  
  "Тебе нужно, чтобы я нажал на кнопку?" он спросил.
  
  Два мигания. Нет. Кнопки нет.
  
  "Тебе нужно что-нибудь еще? Могу ли я что-нибудь для тебя сделать, что-нибудь, что я могу сделать?"
  
  В голосе Хэла слышалось отчаяние. Он так хотел сделать все, что ей было нужно; получить для нее все, что она хотела. Она могла бы послать его маршем в сам ад, и она знала, что он пошел бы добровольно. Она любила его за это. И потому, что он никогда не лгал ей. Ни разу. Не о мелочах, но и не о больших вещах тоже.
  
  "Мими?"
  
  Он смотрел на нее сверху вниз, пытаясь понять, что ее беспокоит. Наконец она поняла, что он задал вопрос "да" или "нет", а она была так занята своими личными, блуждающими мыслями, что забыла ответить.
  
  Одно моргание - и да. Да, мне действительно кое-что нужно.
  
  Пожалуйста!
  
  Это потребовало невероятных усилий. Какое-то время Мими даже не была уверена, что это происходит, но потом она поняла, что это было. Ее рука, сильно забинтованная правая рука, двигалась. Поднимаясь с поверхности кровати, где оно пролежало несколько часов, бесполезное и неподатливое. Он неумолимо приближался к ее горлу. В то место, где ненавистный аппарат искусственной вентиляции легких проник в ее тело и лишил дара речи.
  
  Хэл быстро уловил смысл. "Это из-за вентилятора?" он спросил.
  
  Одно мгновение. ДА.
  
  "Тебя это беспокоит?"
  
  ДА.
  
  "Ты хочешь, чтобы я приказал им вытащить это? Если я это сделаю, я не знаю, что произойдет. Сестры Ансельм здесь нет. Если мы вытащим его, ты можешь умереть ".
  
  Но, конечно, она собиралась умереть. Мими знала это. Не имело значения, оставался ли аппарат искусственной вентиляции легких на месте или отключался, она уходила. Вентилятор мог бы изменить ситуацию на несколько минут, но это было все.
  
  "Ты хочешь, чтобы я вытащил это?"
  
  Одно мгновение. ДА.
  
  Где-то на заднем плане Сиренити кричала на него. "Ты не можешь этого сделать. Если ты достанешь его, это убьет ее ".
  
  Хэл отвернулся от Мими. "Уведи ее отсюда, Уин", - приказал он. "Уведите ее отсюда сейчас же".
  
  Впервые в своей жизни Уин Лэнгли поступил правильно. Он вывел свою бьющуюся в истерике сестру из комнаты.
  
  Спасибо тебе, победа.
  
  Затем, так же внезапно, появилась медсестра, и аппарат искусственной вентиляции легких отключился. Это было почти как нажать на кнопку, только лучше. Дышать было больно. Это было больнее, чем Мими могла себе представить. Казалось, что ее легкие все еще были в огне, но, по крайней мере, Мими была в состоянии шевелить губами.
  
  "Я люблю тебя", - безмолвно сказала она Хэлу. Она хотела, чтобы он знал, помнил, что он был любовью всей ее жизни. Единственная настоящая любовь в ее жизни.
  
  "Я тоже тебя люблю", - сказал Хэл.
  
  Теперь он плакал. Снова плачу. Все еще плачу.
  
  Она снова пошевелила губами, но не была уверена, получилось ли произнесенное слово из того, что она пыталась сказать.
  
  Но это было все, что она могла сделать. Мими приложила усилие - величайшее усилие. Она изо всех сил старалась рассказать Хэлу то, что ему нужно было знать. Но теперь она ушла - ушла навсегда. Она услышала, как ровный звуковой сигнал машины превратился в визг.
  
  В одно мгновение Мими улетела далеко-далеко от него, далеко от кровати и далеко от пуговицы, в далекое место, где пуговица ей больше никогда не понадобится.
  
  
  
  ***
  
  Следующие два часа Эли лежала на каталке в отделении скорой помощи с капельницей, по которой жидкость поступала в ее руку. Тем временем она приняла серию звонков по мобильному телефону от обеспокоенных членов семьи, включая Лиланда Брукса, все они были предупреждены о ситуации Эли всегда готовым помочь Дейвом Холманом. К тому времени, когда Эли закончила рассказывать историю снова и снова - своим родителям, Крису, Афине, шерифу Максвеллу и, наконец, Лиланду Бруксу - она была сыта по горло всем этим, рассказывать историю и слышать, что все они должны были сказать в ответ.
  
  Эди Ларсон впала в словесную ярость и хотела, чтобы ее дочь занялась какой-нибудь другой, менее опасной работой. Боб Ларсон прослушал все это, а затем захотел узнать, на каких моделях вертолетов летал Али. Али понятия не имел. Они благополучно поднялись; они благополучно спустились. Когда они приземлились, блестящая сторона была вверх, а жирная - вниз. Это все, что ей нужно было знать. Крис хотел знать, что делает монахиня, бегающая повсюду с новейшей беспроводной сетевой штуковиной, и сказал, что надеется когда-нибудь встретиться с ней. Афина просто сказала: "Так держать." Шериф Максвелл был рад узнать, что Эли не была серьезно ранена в результате инцидента, но Эли подозревала, что он испытал еще большее облегчение, узнав, что она не разрядила свое оружие. И последнее, но не менее важное: выслушав ее, Лиланд Брукс поинтересовался, не нужно ли ей, чтобы он принес ей какую-нибудь дополнительную одежду или принадлежности.
  
  "Я испортила этот спортивный костюм", - сказала она. "Он слишком изношен, чтобы появляться на публике".
  
  "Не беспокойтесь, мадам", - сказал Лиланд. "Я посмотрю, что я могу с этим сделать, либо сегодня вечером, либо первым делом утром".
  
  Когда Али, наконец, выписали из отделения скорой помощи, стало известно, что рентген не выявил переломов костей. У нее были перевязанные порезы на обеих руках и правом колене, ни один из которых не был сочтен достаточно серьезным, чтобы на него наложили швы. Ей сделали прививку от столбняка, выписали болеутоляющее и устно предупредили, чтобы она не беспокоилась в ближайшие несколько дней.
  
  Было почти десять, когда она, наконец, прихрамывая, вышла из отделения скорой помощи. Она хотела проведать сестру Ансельм, но ей показалось, что лучше вернуться в отель, чтобы привести себя в порядок, прежде чем представляться одной из посетительниц сестры Ансельм. Когда она передавала свой корешок квитанции парковщику на больничной парковке, он с сомнением посмотрел на ее потрепанный спортивный костюм, но забрал ее машину без комментариев.
  
  Когда Али вошла в вестибюль отеля, консьерж поспешил поприветствовать ее. "Я понимаю, у вас был трудный день, мисс Рейнольдс", - сказал он. "У вас какие-то посетители. Мы повысили их до клубного уровня. Они наверху, в гостиной."
  
  Поднимаясь на лифте, Эли не сомневалась, кто эти гости - ее родители, конечно. Они спросили ее о поездке в больницу, и она сказала им "нет". Очевидно, они не слушали. Что ее поразило, так это мысль о том, что ее родители приехали в отель, зарегистрировались и были готовы провести там ночь.
  
  Она твердо намеревалась пойти навестить сестру Ансельм, но ее родители пришли первыми. Вернувшись в свой номер на третьем этаже, Эли приняла душ и переоделась в свой несколько помятый брючный костюм с длинными рукавами, который прикрывал бинты на ее руках и коленях, а также темнеющие синяки на ногах. Затем она изменила выражение лица. Оказалось, что она получила солнечные ожоги, когда была на улице, возясь в прачечной с сестрой Ансельм. Неровный шрам, оставленный на ее лице кулаком Питера Уинтерса несколько месяцев назад, казался ярко-белым на фоне ее покрасневшей кожи, и потребовалось несколько слоев пудры, чтобы смягчить его и сделать менее заметным.
  
  Старательно скрыв ущерб, она отправилась на поиски своих родителей и нашла их сидящими в просторном клубном лаундже, где ее отец потягивал пиво, а мать - чай. Десять часов - это на добрых три часа позже обычного времени, когда Иди Ларсон ложилась спать.
  
  "Что ты здесь делаешь?" Спросила Али, как только увидела их.
  
  "Дай мне посмотреть", - сказала Иди. "Может быть, это из-за того, что наша дочь чуть не погибла в перестрелке сегодня днем, но она дала нам строгий приказ не приезжать в больницу? Как дела? Ты в порядке? Что-нибудь сломано?"
  
  "Я в порядке", - сказала Али. "Действительно".
  
  Боб Ларсон ухмыльнулся своей дочери. "Что касается того, что мы здесь делаем, мы с Иди это обсудили. Мы решили, что, поскольку вы объявили, что в больницу нельзя заходить, можно приехать в отель ".
  
  "Но как насчет ресторана?" Сказал Али.
  
  "Мы зашли в "Сахарную голову" и повесили вывеску. Я сам распечатал это на компьютере. Закрыто по семейным обстоятельствам ", - сказала Иди. "Если это не считается семейным происшествием, я не знаю, что считается".
  
  Дежурный по залу подошел к столику, за которым они сидели. "Могу я вам что-нибудь принести?" она спросила Эли.
  
  "Бокал мерло, пожалуйста".
  
  "И для вас, сэр", - сказала она отцу Эли. "Не хотите ли еще пива?"
  
  "Один - это мой предел", - сказал ей Боб. "Иначе жена начинает капризничать".
  
  Иди бросила на него уничтожающий взгляд. "Я ничего подобного не делаю", - заявила она. "Ты можешь выпить столько этих дурацких штучек, сколько захочешь".
  
  Боб подмигнул дежурному. "Я остановлюсь на одном", - сказал он. "Это окупается, чтобы она была счастлива".
  
  Зазвонил мобильный телефон Эли. На столе лежало объявление с просьбой, чтобы люди воздерживались от использования своих мобильных телефонов в гостиной, но поскольку там были только она и ее родители, а звонившим был Дейв Холман, она все равно ответила.
  
  "Ты слышишь это?" он спросил.
  
  "Слышал что?"
  
  "Агенты ATF Доннелли и Робсон исполняют свой счастливый танец", - сказал Дейв. "Оказывается, Томас Макгрегор, очевидно, был настоящим эльфом".
  
  "Ты шутишь", - выдохнула Эли.
  
  "Нет", - продолжил Дэйв. "Макгрегор долгое время жил за пределами Пейсона, оставаясь у всех на виду. Когда он не был на том, что он называет "миссиями", он отсиживался в хижине, деловито документируя все, чем занималась его конкретная ячейка по поджогам за последние двадцать лет или около того - своего рода полная история экотерроризма, написанная от руки ".
  
  "Длиннорукий?" Спросил Али.
  
  "Ага. Макгрегор не фанат компьютеров или электроники любого рода. Все свои записи он делал старомодным способом, ручкой и чернилами в стопке блокнотов на спирали. Там много страниц материалов, в которых называются имена и приводятся ссылки на конкретных задействованных оперативников и так далее. Это невероятно удивительный материал - бесценный материал. Ваша основная золотая жила ATF ".
  
  "Как ему удавалось оставаться в тени все это время?" Спросил Али.
  
  "Не создавая проблем и не привлекая к себе внимания. Его никогда ни за что не брали. Никаких арестов любого рода, нигде. Он жил вне сети. Он использовал керосиновую лампу для освещения и дровяную печь для обогрева, а воду вручную качал сам из колодца. Единственное, что не подходит, это сотовый телефон, найденный у него сегодня. Однако это тупик. Это один из тех одноразовых телефонов, с которых можно было звонить только на другой одноразовый телефон ".
  
  Эли знала, что родители ловят каждое ее слово, но она должна была спросить. "Какая связь между Макгрегором и сестрой Ансельм?"
  
  "Хороший вопрос", - сказал Дэйв. "Мы понятия не имеем, но по немного другой теме, боюсь, у меня плохие новости".
  
  "Что?" Спросил Али.
  
  "Шерифу Максвеллу сегодня вечером сообщили, что миссис Купер не выжила. Она умерла сегодня вечером, чуть позже шести."
  
  Пока я был внизу, в отделении скорой помощи, подумала Эли, и пока сестра Ансельм была аналогичным образом занята в какой-то другой части больницы.
  
  "Мне жаль это слышать", - сказала Эли, "но как бы сильно она ни обгорела, она бы никогда не оправилась".
  
  "Я знаю", - согласился Дейв. "Вероятно, это благословение для нее и для ее семьи. Я уверен, что они вздохнули с облегчением, узнав, что она больше не страдает. И я уверен, что это будет много значить для ее мужа и детей, когда мы сможем сказать им, что мы поймали убийцу Мими.
  
  "Что касается той пропавшей картины?" Дэйв продолжил. "Следователи, занимающиеся поджогом, нашли что-то, похожее на кусок обугленной рамы для картин и немного стекла с прилипшими к нему клочками бумаги, в другом сгоревшем доме в Кэмп-Верде. Номер производителя все еще виден на обратной стороне рамки. Следователи пытаются это отследить, но первоначальное заключение таково, что это качественный и дорогой материал. Не из вашего местного магазина "Сделай сам"."
  
  "Они сожгли Кли Мими?" Спросил Али. "Зачем им это? Это стоит целое состояние".
  
  "Будем надеяться, что это застраховано", - сказал Дейв.
  
  Али знал, что так и было. Она провела долгое время в ожоговом отделении с далеко не образцовой семьей Мими. Она была уверена, что Хэл будет скорбеть о потере своей жены и не заметит пропажи картины, ценной или нет. Дети Мими были другим делом. Они хотели бы наложить лапу на любые доступные доллары, и им было бы неприятно узнать, что, если Хэла Купера оправдают за соучастие, он сможет свободно унаследовать все, что оставила ему Мими.
  
  "Знает ли Хэл о картине?" Спросил Али.
  
  "Пока нет", - сказал Дейв. "Вот почему я звоню тебе. Никто никому ничего не сказал. Доннелли пытается скрыть это, и он просит нас подыграть. Похоже, что в рукописных материалах, которые они конфисковали в доме Макгрегора, есть целая сокровищница имен. Доннелли хочет иметь возможность проанализировать как можно больше из этого, прежде чем станет известно, что это у них есть ".
  
  "Другими словами, Доннелли надеется забить", - сказал Али.
  
  "Большое время", - согласился Дейв. "Робсон сомневается, что партнеры Макгрегора по ELF знали, что он документировал все, что делал, и, как следствие, что они тоже делали. ATF надеется налететь и вызвать некоторых из этих людей на допрос, прежде чем у них появится шанс залечь на землю.
  
  "То есть, они не разглашают никакой информации о том, что произошло ранее сегодня днем, кроме того, что произошел инцидент с участием нескольких агентств к югу от Пейсона. Никаких имен. Никаких подробностей. Никому, включая семью Мими Купер, потому что они обеспокоены тем, что некоторые из них также могут быть связаны с ELF. Доннелли считает, что окончательное решение проблемы убийства Мими будет найдено в этих записных книжках ".
  
  "А как насчет того, что случилось с сестрой Ансельм? Кто это расследует?"
  
  Дэйв вздохнул. "Прямо сейчас это как бы витает в воздухе. Позиция Доннелли такова, что это не его юрисдикция и не его забота, тем более что у него полно дел с расследованием ELF. Шериф Максвелл погибает практически в том же месте. Инцидент начался в черте города Феникс и закончился в округе Гила. Это не его проблема ".
  
  "Но сестра Ансельм была похищена из-за того, что случилось с Мими", - указала Али.
  
  "Да".
  
  "И они также не разглашают подробности о том, что с ней случилось?"
  
  "Не в это время".
  
  Али был вне себя от возмущения. "То есть вы хотите сказать, что кого-то могут похитить на улицах города средь бела дня, и никто не ведет расследование в отношении людей, которые это сделали?"
  
  "Я уверен, что полиция Феникса уже работает над этим делом".
  
  "Действительно", - сказала Али. "Они не говорили со мной, и я сомневаюсь, что они говорили и с сестрой Ансельм".
  
  "Нет причин, по которым ты не можешь позвонить им", - ответил Дейв. "Поскольку вы, кажется, знаете так много подробностей, я полагаю, им было бы интересно поговорить с вами".
  
  "Я не уверен, что мне интересно с ними разговаривать", - ответил Али. "А как насчет картины Хэла Купера? С ним тоже никто не говорил об этом? Агент Доннелли издает приказ о затыкании рта, а мы все просто затыкаемся и позволяем ему выйти сухим из воды?"
  
  Мерло от Али уже прибыло и стояло на столе. Она сделала паузу, чтобы сделать глоток и взять себя в руки.
  
  "Да", - сказал Дэйв. "Прямо сейчас это то, что нам нужно сделать".
  
  "Это приказ?"
  
  "Может быть, не для тебя, но это для меня. Если вы хотите подать возражение, как насчет того, чтобы сделать это завтра, после того как вернетесь домой?"
  
  "Я могу просто сделать это", - сказал Али, "но прямо сейчас мне нужно идти. Мои родители здесь. Мне нужно поговорить с ними ".
  
  С этими словами она закрыла телефон. Обвинение в зависании ее родителей было просто оправданием. Эли знала, что вот-вот закатит истерику. В ее возрасте это лучше было делать наедине.
  
  "Боже мой", - сказала Иди Ларсон. "Я не могу представить, что Дэйв мог сказать такого, что тебя так расстроило. Ты практически повесила трубку ".
  
  Я практически не вешала трубку, подумала Эли. Я действительно повесил трубку.
  
  Ее разозлила мысль о том, что жестокое нападение на сестру Ансельм было превращено в политический футбол, и ни одно из различных учреждений не взяло на себя ответственность за это. Это было верно для агентов ATF Доннелли и Робсона, но это было также верно для шерифа Максвелла и Дейва Холмана. В целях дальнейшего расследования ATF все остальное отодвинулось на второй план.
  
  "Что происходит?" Спросила Иди, когда Эли не ответила сразу.
  
  Покачав головой, Эли перевела взгляд с матери на отца. "Иногда мужчины сводят меня с ума", - сказала она. "За исключением присутствующих". С этими словами, и сделав всего один глоток вина, Эли отодвинула свой бокал в сторону и встала.
  
  "Я устала", - сказала она. "Мне нужно лечь спать".
  
  "Что-то не так с вашим вином?" - Спросил Боб.
  
  "Нет", - сказал Али. "Все в порядке. Я просто не хочу это пить. Я иду в свою комнату."
  
  "Но мы проделали весь этот путь, чтобы увидеть тебя..." Эди начала.
  
  "Теперь, мама", - сказал Боб. "Отпусти ее". Он оттолкнул свою пустую пивную бутылку и потянулся за бокалом вина Эли. "Было бы позором позволить этому пропасть даром", - сказал он.
  
  Иди пристально посмотрела на него, а затем покачала головой. "Леди за стойкой регистрации говорит, что здесь каждое утро подают бесплатный завтрак. Должны ли мы встретиться здесь?"
  
  "Конечно", - согласилась Али. "Это будет прекрасно".
  
  "Во сколько?"
  
  "Это будет зависеть от того, как я себя чувствую", - сказал Али. "Пожалуйста, позвоните, когда будете готовы".
  
  Эли все еще медленно обжигалась, когда спускалась вниз. После смерти Макгрегора все остальные, казалось, были готовы переложить ответственность на сестру Ансельм. Али, казалось, был единственным человеком, который был убежден, что нападение на сестру Ансельм было совершено двумя преступниками, а не одним. И тот факт, что сестра Ансельм сейчас находилась в больничной палате в больнице Святого Грегори, не означал, что она была полностью вне опасности.
  
  Эли позволила своим родителям думать, что она идет спать. Вместо этого она пошла в свою комнату и вызвала машину. Когда она вышла из своей палаты, чтобы вернуться в больницу, Эли взяла с собой свой портфель и компьютер. В конце концов, компьютер Эли сегодня однажды спас жизнь сестре Ансельм. Возможно, это повторилось бы снова.
  
  
  ГЛАВА 18
  
  
  К тому времени, как Эли поехала обратно в больницу, стоянка парковщика была закрыта. Заезжая в гараж, она увидела мужчину в темном костюме с внешностью охранника, стоявшего возле гаражного лифта и наблюдавшего за всеми, кто приходил и уходил. По какой-то причине, это заставило Эли почувствовать себя лучше. Когда она вышла из гаражного лифта в вестибюле, она с облегчением увидела еще одного охранника, стоявшего у главного входа. Прошлой ночью в "Сент-Грегори" не было заметного присутствия охраны, но она была рада видеть его сейчас.
  
  Как только она оказалась в больнице, найти сестру Ансельм оказалось не так просто, как должно было быть. Казалось, никто не хотел или не мог предоставить какую-либо информацию. Перебрав везде, Эли, наконец, отважилась зайти в комнату ожидания за пределами отделения интенсивной терапии.
  
  Когда она вышла из лифта, она была удивлена, обнаружив там еще двух наемных полицейских в черных костюмах. Один стоял справа от лифта, в то время как второй находился непосредственно в зале ожидания.
  
  Присутствие охраны, вероятно, означало, что какая-то знаменитость или, возможно, даже влиятельный политик проходил лечение в больнице Святого Грегори. К счастью для них, охранники не пытались подстеречь Али. Если бы они это сделали, она, скорее всего, высказала бы им часть своего мнения - ту часть, которую она не высказала Дейву Холману.
  
  Когда Эли впервые вошла в затемненную комнату ожидания, она подумала, что там пусто. Затем темная фигура поднялась со стула в углу и направилась к ней сквозь мрак.
  
  "Пожалуйста, включи свет, Эдвард", - произнес мужской голос. "На данный момент я закончил давать отдых своим глазам. Нашему коллеге-посетителю нет необходимости спотыкаться в темноте ".
  
  Один из охранников сразу же двинулся, чтобы включить верхний свет, пока Али рассматривал похожую на эльфа фигуру, отдавшую приказ. Он был крошечным - всего около пяти футов четырех дюймов - и на нем тоже был черный костюм, только сверху у него был канцелярский воротничок. Его непослушная грива белых волос, казалось, не соответствовала его одежде, как и его озорные голубые глаза и готовая улыбка.
  
  "Я епископ Фрэнсис Гиллеспи", - сказал он, протягивая руку. "Исходя из того, что рассказала мне сестра Ансельм, я бы предположил, что вы Элисон Рейнольдс. Это верно?"
  
  Пораженный, Али кивнул. "Большинство людей зовут меня Эли", - сказала она.
  
  Когда он сжал ее руку обеими своими, Эли была поражена, осознав, что его руки были далеко не такими маленькими, как все остальное тело.
  
  "Я должен признаться, что мне немного больше помогли в опознании вас, чем просто описание сестры Ансельм", - добавил он. "После того, как она так высоко отозвалась о тебе, я взял на себя смелость поискать тебя в Интернете. Я более чем наполовину ожидал, что если ты придешь сюда сегодня вечером, на тебе все еще будет этот ярко-рыжий парик. Сестра Ансельм указала, что, по ее мнению, рыжие волосы тебе очень идут ".
  
  Али рылась в своих банках памяти, пытаясь вспомнить, какой термин следует использовать, обращаясь к епископу. Она должна была называть его "Ваше превосходительство", или "Преподобный Гиллеспи", или было что-то еще?
  
  "Садись, садись", - вежливо убеждал он, подводя Али к стулу.
  
  "Сестра Ансельм сейчас здесь, в отделении интенсивной терапии?"
  
  Епископ Гиллеспи кивнул. "Да, они принесли ее из послеоперационной палаты несколько минут назад. Я разговаривал с хирургом-ортопедом. Он говорит, что они установили ножку и вставили металлические пластины и винты, чтобы удерживать ее на месте. Он был сломан более чем в одном месте. Они не смогут назначить замену тазобедренного сустава до следующей недели. Никаких посетителей, кроме родственников", - добавил он.
  
  "Значит, я не могу ее увидеть?" Спросил Али.
  
  "Нет", - сказал он. "Прости. Возможно, они впустят меня позже, но тогда у меня будет особое разрешение ".
  
  Увидев поврежденную ногу сестры Ансельм собственными глазами, Али не удивилась, узнав, что для ее восстановления потребуется более одной хирургической процедуры. Что касается того факта, что сестре Ансельм не разрешали никаких посетителей? Али это устраивало.
  
  "Я уверен, вы поражены, обнаружив меня здесь, " продолжил епископ Гиллеспи, " но сестра Ансельм - это, скорее, особый случай. Учитывая серьезность ситуации, мне показалось, что иметь под рукой группу охранников, которые будут присматривать за ней, пока она выздоравливает, было бы хорошей идеей ".
  
  Али полностью согласился с этой оценкой. Ей также понравился тот факт, что упомянутые охранники, похоже, серьезно относились к своим обязанностям. Они казались более чем способными справиться с любыми непредвиденными обстоятельствами.
  
  "Правда в том, " продолжал епископ, " что если бы я действительно прислушался к тревогам сестры - если бы я уделял им внимание, - я бы послал одну из своих машин с водителем, чтобы отвезти ее в больницу и обратно по мере необходимости. Это то, что я должен был сделать. Теперь нам приходится иметь дело с последствиями моей халатности ".
  
  "Я уверена, что сестра Ансельм простит тебя", - сказала Али.
  
  "Да", - согласился епископ Гиллеспи. "Она очень всепрощающая душа. Но, зная, что ей причинен серьезный вред, я совсем не уверен, что смогу простить себя. Тогда, конечно, есть то, что случилось и с тобой сегодня, " печально добавил он. "Как я понимаю, вы тоже получили некоторые травмы в процессе спасения сестры Ансельм".
  
  Мужчина казался настолько обеспокоенным, что Али не хотел усугублять его бремя. "Ничего серьезного", - сказала она небрежно. "Несколько царапин и ушибов, но ничего не сломано".
  
  "Я понимаю, что человек, ответственный за это ужасное нападение, мертв. Трудно представить, что зло такого рода свободно разгуливает по миру. Какой развратный человек оставил бы одну бедную женщину гореть заживо в огне, а другую бросил умирать в пустыне? Подобное поведение совершенно выходит за рамки дозволенного ".
  
  Али понял, что кто-то скармливал епископу Гиллеспи целую кучу очень точной информации, которой он не должен был обладать. Несмотря на запрет агента Доннелли на информацию, епископ Гиллеспи, казалось, знал почти столько же о событиях дня, сколько и Эли. В сложившихся обстоятельствах ее лучшей тактикой, казалось, было сменить тему, пока она тоже не разгласила несанкционированную информацию.
  
  "Вы с сестрой Ансельм долгое время были друзьями?" она спросила.
  
  Он кивнул. "Очень долгое время", - сказал он. "Она рассказала тебе что-нибудь о своем прошлом?"
  
  "Некоторые. Она рассказала мне о своей миссии и о том, что, когда она имеет дело с тяжело ранеными людьми, она часто так же озабочена исцелением их разрушенных отношений, как и их изломанных тел ".
  
  Епископ Гиллеспи глубокомысленно кивнул. "Это правда", - сказал он. "Она вечно пытается делать для других то, что другие люди когда-то делали для нее".
  
  "Ты имеешь в виду монахинь во Франции", - сказала Али. "До того, как она стала сестрой Ансельм".
  
  Епископ Гиллеспи просиял. "Так она все-таки рассказала тебе кое-что из этого?"
  
  "О потере ее родителей и о том, что она осталась одна после их смерти".
  
  Епископ Гиллеспи кивнул. "Сестра Селеста, первая мать-настоятельница сестры Ансельм, признала ее природные способности к языкам и призвала ее изучить как можно больше из них. Монастырь позаботился о том, чтобы сестра Анслем получила степень медсестры. Как только она смогла вернуться в США, она также получила докторскую степень по психологии."
  
  "Она никогда не говорила точно, как это произошло", - сказала Али. "Как она вернулась домой".
  
  "Я с гордостью могу сказать, что во многом это было моей заслугой", - сказал епископ Гиллеспи. "Она жила и работала во Франции, говорила на всех этих языках, но она была француженкой не больше, чем немкой. К тому времени она потеряла всякую надежду вернуть свое право по рождению в качестве американской гражданки. Да, с ее семьей плохо обращались во время войны. Для ее родителей и сестры Кристал-Сити был тюрьмой, но не для маленькой Джудит. Тогда ее так звали. В детстве ей нравилась относительная свобода жизни в лагере. Она любила Техас и отсутствие этих холодных зим среднего Запада, и она отчаянно хотела вернуться домой.
  
  "Первой обратила на нее мое внимание сестра Анна Мария, следующая мать-настоятельница сестры Ансельм. Это было в шестидесятых, когда я отправился в Рим в качестве специального посланника во Втором Ватикане. Сестра Ансельм была направлена туда в качестве переводчика. К тому времени она могла говорить еще на нескольких языках, включая беглый итальянский и, как мне сказали, заслуживающую доверия латынь ", - добавил он со смешком. "В то время она произвела на меня большое впечатление, но прошло еще пятнадцать лет, прежде чем я смог помочь договориться о ее возвращении в эту страну, сначала в Калифорнию, а теперь и сюда. Я также смог помочь ей восстановить утраченное гражданство, так что теперь она может свободно путешествовать туда, куда мне нужно, по американскому паспорту ".
  
  "Зачем ты мне все это рассказываешь?" Спросил Али.
  
  "Потому что я хочу, чтобы вы знали, какое она сокровище, - сказал епископ Гиллеспи, - и потому что я хочу, чтобы вы помогли мне".
  
  "Помочь тебе сделать что?"
  
  "Возможно, вы задавались вопросом, что сестра Ансельм делала с новейшими приложениями для работы с GPS / сетями на своем iPhone. Боюсь, это тоже моих рук дело. Когда она дома, она остается в Джероме, в обители Святой Бернадетты, которая специализируется на лечении проблемных монахинь, но когда она в разъездах ... "
  
  Из статьи Надин Хейзелетт Эли знала, что родной монастырь сестры Ансельм находится в Джероме, но она ничего не знала о монастыре Святой Бернадетты.
  
  "Подожди минутку", - перебил Али. "Что там насчет проблемных монахинь?"
  
  "Раньше, когда Джером был оживленным шахтерским поселением, там была приходская школа. Он закрылся вместе с шахтами, но само здание все еще было в хорошем состоянии, как и монастырь. Поскольку епархия в то время не могла найти подходящего покупателя, в итоге мы оставили его себе. Несколько лет назад мы реконструировали это место и превратили его в реабилитационный центр.
  
  "Оказывается, у монахинь те же трудности, что и у всех остальных - проблемы с управлением гневом, проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами". Епископ Гиллеспи улыбнулся и пожал плечами. "Как хотите, у нас все получится. Сестра Ансельм, имеющая докторскую степень по психологии, помогает там на сеансах, когда она дома, но когда она в разъездах, для меня важно иметь возможность поддерживать связь с ней, а также с некоторыми другими моими особыми эмиссарами.
  
  "Как я уже говорил ранее, за последние несколько дней сестра Ансельм отправила мне по электронной почте некоторые из своих опасений", - продолжил епископ Гиллеспи. "Она чувствовала, что даже в условиях больницы Мими Купер все еще может быть в опасности - что люди, ответственные за покушение на ее жизнь, могут попытаться нанести удар снова. Она также была обеспокоена тем, что из-за столь тесной работы с Мими она тоже может стать мишенью. Оказывается, она была слишком права насчет этого ", - добавил он с сожалением. "Что ты думаешь?"
  
  Прямой вопрос епископа Гиллеспи поставил Али в тупик. "Я была там", - сказала она наконец. "Я знаю, что человек, который умер сегодня днем, Томас Макгрегор, является лицом, непосредственно ответственным за то, что случилось с сестрой Ансельм, но я не верю, что он действовал в одиночку".
  
  "Почему?" Епископ Гиллеспи спросил. "Как ты думаешь, кто еще может быть замешан?"
  
  "Мне сказали, что, возможно, в машине, которая забрала сестру Ансельм этим утром, было два человека, предположительно под предлогом того, что они подвозили ее в больницу. Служащий парковки в отеле сказал мне, что машина была красного цвета. Автомобиль, на котором Макгрегор был за рулем сегодня днем, тот, который он бросил в пустыне, был зеленого цвета ".
  
  Епископ Гиллеспи задумчиво кивнул. "Хорошо", - сказал он. "В этом есть смысл. Две машины; два человека. Насколько я понимаю, мисс Рейнольдс, вы были с сестрой Ансельм в то время, когда ее спасли. Смогла ли она рассказать вам что-нибудь о личности нападавших?"
  
  Али покачала головой. "Нет, к тому времени, когда я ее нашел, она была в плохом состоянии, но если она и узнала нападавшего, то не передала мне эту информацию. Она была не в состоянии."
  
  "Я совершенно уверен, что она бы сделала, если бы могла", - сказал епископ Гиллеспи, похлопывая Али по руке. "Она безоговорочно доверяет тебе".
  
  "Я не уверен, почему", - сказал Али.
  
  "Сестра Ансельм очень хорошо разбирается в людях", - сказал он. "Это одна из причин, по которой она хороша в своей работе".
  
  "Что насчет ее электронных писем тебе?" Спросил Али. "Она поделилась с вами какими-либо теориями о том, кто мог стоять за тем первоначальным нападением на Мими Купер? И знаете ли вы, что Мими Купер умерла ранее этим вечером?" Али добавил как запоздалую мысль.
  
  "Да, я знаю", - ответил епископ Гиллеспи. "Мне сообщили о кончине Мими. Что касается подозрений сестры Ансельм? У нее было несколько интересных взглядов на ситуацию. Она была совершенно уверена, что супруг жертвы, мистер Купер, никоим образом не несет ответственности.
  
  "Сестра Ансельм сочла сына и дочь довольно презренными, как по отдельности, так и все вместе, но она также считала их обоих относительно неэффективными. Она не верила, что у кого-то из них хватит мужества спланировать или осуществить такое ужасное действие. Тем не менее, она сказала, что в нападении было что-то коварно личное ".
  
  "Да", - согласился Али. "Что возвращает нас к Томасу Макгрегору. Я уверен, что у него есть ключ ко всему - к тому, что случилось с сестрой Ансельм сегодня, а также к нападению на Мими Купер в понедельник ".
  
  "Что делает департамент шерифа Максвелла, чтобы установить эти связи?" - Спросил епископ Гиллеспи, затем предостерегающе поднял руку. "Пожалуйста, поймите, что я бы нисколько не обиделся, если бы вы не уполномочены говорить мне. В конце концов, это продолжающееся расследование ".
  
  Только это не так, подумала Эли. Дейв уже сказал ей, что шериф Максвелл передал полномочия ответственному агенту Доннелли.
  
  "Насколько я знаю", - сказала Али, "никто в Финиксе не инициировал никакого расследования по делу о похищении сестры Ансельм".
  
  "Это не совсем так", - с улыбкой сказал епископ Гиллеспи. "Я сам сообщил об этом. На данный момент Феникс - мировая столица похищений, но большинство из тех, что происходят здесь, связаны с наркотиками и связаны с людьми, которых удерживают ради выкупа. Похищение, не связанное с наркотиками, без требования выкупа, найденная жертва и мертвый преступник не входят ни в чей список приоритетов."
  
  Эли тоже так оценивала ситуацию, но она не стала комментировать вслух.
  
  "Это прискорбно, " продолжил епископ Гиллеспи, " но так оно и есть. Да, человек, который пытался убить сестру Ансельм ранее сегодня, так сказать, спусковой крючок, может быть, и мертв, но человек или люди, которые направили его на этот путь зла, - нет. Моя главная забота и главная причина моего участия - защитить сестру Ансельм от дальнейшего причинения вреда. Чтобы сделать это, возможно, потребуется немного раскрасить вне рамок, как говорила моя мама. Вот где ты вступаешь в игру ".
  
  "Я?" Эхом отозвался Али. "Как?"
  
  "Я знаю из онлайн-исследования, которое мы провели о вас, что вы знакомы с неким молодым человеком в Седоне, очень полезным молодым человеком по имени Б. Симпсон".
  
  У Али буквально отвисла челюсть. Она не ожидала, что епископ Гиллеспи знает о Б. или отношениях Эли с ним, но очевидно, что епископ был талантливым следователем, и не было причин отрицать это.
  
  "Да", - сказала она.
  
  "Я подозреваю, что просьба о помощи, исходящая непосредственно от меня, может не занимать высокого места в списке дел мистера Симпсона. Я верю, что у тебя могло бы получиться лучше с ним ".
  
  "Возможно", - сказал Али. "Какого рода помощь тебе нужна?"
  
  "Мне сообщили, что наличие у мистера Макгрегора с собой мобильного телефона было чем-то вроде аномалии".
  
  Али кивнул. "Я тоже так понимаю".
  
  "На данный момент у меня в распоряжении есть два телефонных номера", - сказал он. "Один - это номер телефона, которым пользовался мистер Макгрегор, а другой - номер телефона, с которого ему звонили много раз за последнюю неделю или около того. Я не буду упоминать, как получилось, что у меня появился доступ к этим номерам. Это было бы нескромно. Мне сказали, что, поскольку они с одноразовых телефонов, их невозможно отследить, но так случилось, что я знаю лучше. Я верю, что если кто-то такой находчивый, как мистер Если бы Симпсон занялся этой проблемой, он мог бы многое сделать, чтобы дать нам ответы на некоторые вопросы, а нам нужны ответы, мисс Рейнольдс. Нам нужны ответы самым ужасным образом".
  
  С этими словами епископ Гиллеспи полез в карман жилета и извлек оттуда единственный листок бумаги. Когда он протянул его Эли, она заколебалась, но только на мгновение. Ей казалось очевидным, что в тот момент никто другой не присматривал за сестрой Ансельм. В этом отношении Бишоп Гиллеспи был единственной игрой в городе.
  
  "Спасибо", - сказал он, когда она взяла его. "Я пробуду здесь всего час или около того, но мои люди будут здесь двадцать четыре / семь. Эти двое здесь, в зале ожидания, двое в вестибюле, один снаружи, в гараже, и один бродит вокруг. Это означает, что вам не нужно беспокоиться о безопасности сестры Ансельм, пока она здесь. Я больше беспокоюсь о ее безопасности, когда она выйдет из больницы ".
  
  "Да", - сказала Эли, засовывая бумагу в свой собственный карман.
  
  "Не беспокойтесь о том, чтобы связаться со мной", - добавил епископ Гиллеспи. "Я взял на себя смелость написать номер своего мобильного телефона и на этом клочке бумаги - внизу страницы. Не стесняйтесь звонить мне. В любое время."
  
  "Да, ваше превосходительство", - выдавила она.
  
  "Ничего из этого", - сказал он, пренебрежительно махнув рукой. "Зови меня просто отцом", - сказал он. "Это работает".
  
  Спускаясь в лифте, Эли размышляла над тем, что она услышала. При поддержке епископа Гиллеспи сестра Ансельм посвятила свою жизнь воздаянию за давний акт христианского милосердия. К сожалению, более полувека спустя эта попытка вернуть долг привела к неудачному покушению на жизнь сестры Ансельм.
  
  Было уже за полночь, когда Эли вышла из лифта в вестибюле больницы. Сначала она подумала, что место было пустынным, но прежде чем она смогла войти в лифт гаража, мужчина поспешил за ней, крича: "Эй, Эли. Подожди."
  
  Жалея, что у нее нет рыжего парика на голове, а не в портфеле, Эли повернулась лицом к мужчине, который трусил за ней. Он оказался не кем иным, как репортером-расследователем, специализирующимся на ELF, Келли Грин.
  
  "Как она?" - хотел знать он.
  
  "Как кто?" - ответила она.
  
  Дверь гаражного лифта открылась. Она наступила на. Он тоже.
  
  "Ты знаешь, кого я имею в виду", - сказал он. "Ту монахиню они называют Ангелом Смерти. Я полагаю, что она ухаживала за Мими Купер ".
  
  Эли просто уставилась на него и ничего не сказала, в то время как Келли поспешила дальше. "Я понимаю, что парень Макгрегор, который был убит ранее сегодня и который предположительно устроил пожар в Камп Верде, является кем-то, имеющим долгосрочные связи с ELF. Что насчет этой раненой монахини? Как она связана? Видите ли, я работаю над книгой о Фронте освобождения Земли", - объяснил он. "Я был бы очень признателен за все, что вы могли бы мне рассказать".
  
  "Я не уполномочен говорить об этом, и никто другой тоже", - коротко сказала она. Обойдя его, она вышла в гараж. Она была благодарна, увидев, что один из охранников епископа Гиллеспи наблюдает за происходящим с дальней стороны здания.
  
  "Я могла бы сделать так, чтобы это стоило вашего времени", - сказала Келли с заискивающей улыбкой.
  
  На Али это не произвело впечатления.
  
  "Так это сработало с Девоном?" - спросила она. "Ты время от времени подсовывал ему кое-что в качестве взятки в обмен на то, что он снабжал тебя информацией, которая позволяла тебе выведывать у всех остальных?"
  
  Улыбка Грина погасла. "Это было не то, что я имел в виду", - сказал он.
  
  Это было именно то, что он имел в виду, и они оба это знали.
  
  "Поскольку Девон отправлена в административный отпуск, кто твой источник в департаменте в эти дни?" Спросил Али.
  
  "У меня его нет", - быстро сказал Грин. "Материал о Макгрегоре пришел от людей из отдела по связям со СМИ ATF".
  
  "Нет," сказал Али, "это не так. Никакая информация о сегодняшнем инциденте никому не была предоставлена, по крайней мере официально, и если она просочится до того, как агент Доннелли будет готов, я собираюсь сообщить ему и всем остальным, кого это заинтересует, что вы - наиболее вероятный источник. "
  
  Грин выглядел шокированным. "Если ты это сделаешь, я буду выведен из игры. Я не смогу провести свое исследование ..."
  
  "Точно", - сказал Али. "Итак, кто рассказал тебе о сестре Ансельм и Томасе Макгрегоре?"
  
  "Я никогда не раскрываю свои конфиденциальные источники", - заявил он.
  
  "Может и так", - ответила Али, - "но если ты мне не скажешь, я позабочусь о том, чтобы у тебя не осталось никаких источников, конфиденциальных или иных. Что касается той книги, над которой ты предположительно работаешь? Это не будет большим блокбастером, если у вас больше не будет доступа к какой-либо официальной информации, поступающей изнутри различных следственных организаций ".
  
  "Ты бы этого не сделала", - сказал он.
  
  "Попробуй меня", - сказала она, доставая свой телефон. "Так получилось, что у меня есть номер телефона агента Робсона прямо здесь. Если я дам ему знать, что ты сливаешь информацию о том, что произошло сегодня днем, ты войдешь в историю ".
  
  "Но я этого не сделал", - заныл он. "Я никому не говорила".
  
  "Ты сказал мне", - сказала она. "Это считается показательным".
  
  Несколько долгих мгновений она ждала, пока Келли Грин неловко переминалась с ноги на другую. Однажды, когда Крису было четыре, Эли поймала своего сына на лжи. Она вспомнила, как он делал то же самое, виновато переминаясь с ноги на ногу под пристальным взглядом своей матери. В конце концов, Крис сказал правду, и Келли тоже.
  
  "Девон", - сказал он наконец. "Несмотря на то, что он был в отпуске, он все еще помогал мне".
  
  "Как?" Спросил Али. "Кто дает ему информацию?"
  
  "Я не знаю", - сказал Келли. "Я никогда не прошу. Это не мое дело ".
  
  "Так получилось, что это мое дело", - ответил Али. "В настоящее время я отвечаю за связи со СМИ в Департаменте шерифа округа Явапай, и я хочу знать. Кто-то передает Девону информацию, которую он передает тебе, и я хочу знать, кто этот человек ".
  
  "Я не знаю, как выяснить..." - начала Келли.
  
  "Ты журналист-расследователь", - сказал Али. "Разберись с этим, а затем дай мне знать. Если у меня не будет имени человека к девяти утра завтрашнего дня, я отправляюсь прямиком в Доннелли. Я гарантирую вам, он не будет счастлив. Он позаботится о том, чтобы вам подрезали сухожилия, насколько это касается информации из ATF ".
  
  Она протянула ему визитную карточку с напечатанным на ней номером ее телефона. "Позвони мне", - добавила она. "До девяти".
  
  С этими словами она повернулась и ушла. Она услышала, как он пробормотал в ее сторону слово на букву "Б", когда она отошла за пределы слышимости, но это ее не беспокоило. Иногда ее называли и похуже.
  
  И будет снова, подумала она.
  
  
  ГЛАВА 19
  
  
  Выезжая из гаража, Эли задавалась вопросом, как долго Девон Райан использовал свою должность сотрудника по связям со СМИ в качестве своей личной концессии для зарабатывания денег. Несмотря на то, что он предположительно был в отпуске, очевидно, что у него все еще был доступ к достаточной информации, чтобы он мог поддерживать поток доходов. Так кто же помогал ему? Для Эли казалось очевидным, что это была не Салли Лэрд Харрисон. Возможно, у нее был роман с тем парнем, но прямо в эту минуту она тоже была не на работе, в административном отпуске, так что она не была логичным источником информации.
  
  Предложив Али деньги, Келли Грин показал, что он был готов заплатить только за игру. Она задавалась вопросом, будет ли угрозы разоблачения достаточно, чтобы заставить его назвать имена. Али надеялся на это. Она знала, что если информация о Томасе Макгрегоре выйдет наружу преждевременно, главный агент Доннелли придет искать ее, желая получить ее голову на блюде. Ей нужно было быть готовой передать ему чужое. Две головы, а не одна - Девона Райана и та, что принадлежала тому, кто ему помогал.
  
  Тогда, конечно, была и другая сторона медали - епископ Гиллеспи. Он тоже был посвящен в то, что должно было быть конфиденциальными деталями расследования. Кто были его источники?
  
  Али подъехала ко входу в отель, припарковалась и передала свой ключ служащему. Направляясь к двери, она чуть не столкнулась с Хэлом Купером. Он возвращался в вестибюль с собакой на поводке - крошечной белой собачкой, не намного больше пакета кофе.
  
  "Мэгги?" Спросил Али.
  
  Хэл рассеянно кивнул. На мгновение Али подумала, узнал ли он ее вообще.
  
  "Ей нужно было выйти, и мне тоже", - объяснил он. По запаху сигаретного дыма, оставшемуся на его одежде, Али понял, что он вышел покурить. "Я годами не курил", - добавил он. "Сегодня вечером мне это было нужно".
  
  "Я так сожалею о твоей жене", - сказал Али.
  
  Он посмотрел на нее и печально кивнул. "Спасибо", - сказал он. "Простите, я не верю, что знаю вас".
  
  Рыжий парик все еще работал, даже в его отсутствие.
  
  "Я выполняла кое-какую работу с сестрой Ансельм", - сказала она. "Наверху, в ожоговом отделении".
  
  "Я понимаю", - вздохнул он. "Я продолжал надеяться, что у нее получится - что она как-нибудь выкарабкается. Я не могу представить, что я собираюсь делать без нее. Что мы будем делать без нее, " добавил он в отчаянии, глядя вниз на крошечную собачку. "Когда я отправлюсь в свою следующую поездку и мне придется отсутствовать три или четыре дня, кто позаботится о Мэгги?"
  
  Это были первые вопросы, которые люди всегда задавали, когда кто-то умирал - как бы справились оставшиеся в живых? Как бы они жили дальше в мире, внезапно лишившемся чего-либо? Кто бы сделал все то, что делал пропавший любимый человек?
  
  Али пришло в голову, что если бы Хэл Купер был таким никчемным охотником за приданым, каким его считала Сиренити, он бы уже перестал думать о том, чтобы идти на работу. Если пропавший Кли был застрахован на сумму, близкую к тому, о чем говорила Сиренити, Эли подозревала, что Хэл Купер теперь мог позволить себе отказаться от полетов ради заработка. Ей также пришло в голову, что он заблудился и ему нужно с кем-нибудь поговорить.
  
  "Не могли бы вы зайти куда-нибудь выпить?" Спросил Али.
  
  "Это было бы неплохо", - сказал он после минутного колебания. "Сомневаюсь, что смогу уснуть".
  
  Али провел его в вестибюль, который был почти пуст. Он сел за угловой столик и посадил Мэгги к себе на колени. "Чего бы ты хотел?" Спросил Али.
  
  "Скотч", - сказал он. "Односолодовый. Отлично."
  
  "Ты что-нибудь ел?" - спросил я.
  
  Хэл покачал головой.
  
  "Тебе следует поесть", - сказал Али. Она зашла в бар и сделала заказ на куриные крылышки и картошку фри вместе с напитками - скотчем для него и неразбавленным тоником для нее. Пока она ждала, пока бармен разольет напитки, она поняла, что ДНК - это то, что привело ее сюда. Это то, что ее мать всегда делала для скорбящих людей - она кормила их. Крылышки и картофель фри не были фирменной запеканкой из тунца, которую готовила Эди, но они бы вполне подошли.
  
  В конце концов, разве не это именно то, что она сделала для Афины прошлой ночью - забрала ее еду?
  
  Впервые Эли осознала, что ее родители ничего не упоминали об ожидаемом правнуке, и что, когда она разговаривала с Крисом и Афиной ранее, ни один из них также не упомянул об этом.
  
  Али было стыдно думать, что она была настолько поглощена своими собственными заботами, что не затронула эту тему. Что произошло, когда Афина сказала Крису, что беременна? Ей каким-то образом удалось убедить его, что они вдвоем не смогут справиться с заботой о ребенке? Али было наполовину тошно, когда она вернулась к столу с напитками. Но, увидев, что Хэл сидит там, скорбя, Эли заставила себя переключиться.
  
  "Ты сказала, что работала с сестрой Ансельм", - сказал Хэл, когда она поставила перед ним его виски. "Что с ней случилось? Я ожидал, что она будет рядом со мной и Мими сегодня днем. Я не могу поверить, что она вот так просто бросила нас ".
  
  Приказ о кляпе или нет, пришло время кому-нибудь рассказать этому человеку, что произошло на самом деле, что Али и сделал. Она рассказала ему все - о том, как похититель заманил сестру Ансельм в машину и оставил умирать в пустыне тот же человек, которого подозревают в убийстве Мими Купер. Потому что теперь, когда Мими была мертва, обвинение было в убийстве.
  
  Хэл выслушал то, что хотел сказать Эли, в напряженном молчании. "Я ничего из этого не понимаю", - сказал он, когда она закончила. "Ничто из этого не имеет смысла. У Мими не было врага во всем мире, и она никогда бы не связалась с теми людьми Освобождения Земли. Это просто была не она ".
  
  "Расскажи мне о картине", - попросила Али.
  
  "Картина?" Спросил Хэл, как будто он не совсем обратил внимание.
  
  "Пауль Кли", - подсказал Али. "Тот, о ком вы говорили, пропал из вашего дома".
  
  "Ах, это. Мими действительно планировала в конечном итоге продать его ", - сказал он. "На самом деле, она переделала его в прошлом году именно по этой причине - в качестве подготовки к продаже. Мне никогда особо не нравилась эта работа, и я бы не стал утруждать себя ее переработкой, но я все еще задаюсь вопросом, не попала ли она в одну из галерей Serenity. Я не доверяю этой женщине, и я не думаю, что она была бы выше попыток продать это за спиной своей матери ".
  
  "Это застраховано?" Спросил Али.
  
  "Да, за что-то около 750 000 долларов, но это, вероятно, меньше, чем она принесла бы на аукционе. По крайней мере, это то, во что меня заставили поверить ".
  
  "У вас есть запись о переформировании?"
  
  "Полагаю, да", - сказал Хэл. "Где-то. Мими всегда вела тщательный учет всего, включая счета от ветеринара ". Он погладил Мэгги, в то время как собака продолжала дремать у него на коленях. "Я не понимаю", - сказал он. "Почему вы заинтересованы в работе по рефреймингу?"
  
  "Потому что следователи нашли кусок каркаса в сгоревших обломках одного из домов в Камп-Верде".
  
  Хэл был в ужасе. "Они сожгли и картину тоже?"
  
  Али кивнул. Бармен вышел из бара достаточно надолго, чтобы принести им еду, салфетки и столовое серебро. Хэл заказал еще выпивку. Али этого не сделал. Долгое время после того, как бармен отошел от стола, Хэл смотрел ему вслед.
  
  "Зачем кому-то причинять ей боль?" он спросил. "Мими была замечательным человеком. Прекрасный человек. Она бы и мухи не обидела, и все же кто-то сделал это с ней - убил ее и уничтожил ее ценное имущество, потому что именно этим была та картина. Я не понимаю."
  
  "Я верю", - сказал Али. "Это значит, что ты был неправ некоторое время назад, когда сказал, что у Мими не было врагов. Она сделала - по крайней мере, один."
  
  "Она никогда не говорила мне ни слова об этом".
  
  "Возможно, она тоже не знала об этом, и именно поэтому она не упомянула об этом тебе. Скажи мне, кто был в комнате Мими сегодня днем?"
  
  "Победи и Сиренити, и меня. Конечно, ее собственные дети не сделали бы чего-то столь подлого ".
  
  "Я так не думаю", - сказал Али. И сестра Ансельм тоже. "Существует связь с искусством".
  
  Хэл кивнул. Рассеянно он попробовал одно из крыльев. К тому времени, заметив еду на столе, Мэгги пришла в себя. Она сидела и обращала внимание.
  
  "Слишком жарко для тебя, малышка", - сказал Хэл собаке. "Попробуй немного жареной картошки".
  
  Али наблюдал, как крошечная собачка проглотила один кусочек картофеля, а затем попросила еще.
  
  "Значит, вас было только трое в комнате?"
  
  "Не в конце", - сказал Хэл, тяжело сглотнув. "Тогда были только Мими и я. Сиренити вела себя как придурок, и Мими хотела, чтобы она убралась оттуда. Итак, Уин отвел ее обратно в комнату ожидания. Я знаю, сестра Ансельм продолжала надеяться, что она сможет рассказать нам что-нибудь о том, что произошло. Сначала она вообще ничего не помнила. В самом конце, я думаю, она начала вспоминать, и она хотела рассказать мне. Вот почему она хотела отключить аппарат искусственной вентиляции легких. Чтобы она могла говорить. Чтобы она могла что-то сказать ".
  
  "Неужели она?" Спросил Али.
  
  "Она пыталась. Она произнесла только одно слово", - сказал Хэл. "Она сказала: "Донна". Это то, что заставляет меня думать, что она действительно начала вспоминать, что произошло. Донна Карсон, личный помощник Серенити, была последним человеком, который приходил повидать Мими в тот день, в день ее исчезновения. Проблема в том, что это все, что удалось Мими. Прежде чем она смогла сказать что-нибудь еще, она ушла ".
  
  Донна, подумала Эли. Возможно, это имя было не просто частью того, что Мими помнила или хотела сказать. Возможно, это было именно то, что она намеревалась и должна была сказать.
  
  "Расскажи мне о Донне", - попросила Эли.
  
  Хэл одарил Эли озадаченным взглядом, а затем скормил Мэгги еще кусочек картошки фри. Он испустил долгий, прерывистый вздох. "Давайте посмотрим. Она долгое время была в галереях ", - сказал он. "Я думаю, что она впервые пошла работать к первому мужу Мими, Уинстону, когда та еще училась в средней школе, и работала на него все время, пока училась в колледже, и с тех пор тоже. Некоторое время она была личным помощником Уинстона. Теперь она принадлежит Сиренити".
  
  "Другими словами", - сказал Али, "долгосрочный семейный контракт".
  
  "Совершенно верно", - согласился Хэл. "Я не помню всех деталей. Похоже, у семьи Донны были какие-то трудности, и Мими с мужем взяли ее к себе, заботились о ней, позаботились о том, чтобы она получила образование ".
  
  Эли была занята тем, что просеивала все, что Хэл сказал о Донне Карсон, через общую сумму всего, что она видела и слышала в течение своих бесконечных часов в комнате ожидания ожогового отделения, пытаясь проанализировать все, что она узнала, своим сердцем, а также своим мозгом.
  
  Например, Эли знала, что Донна не обязательно была в лучших отношениях с Серенити Лэнгли, ее нынешним боссом. Эли вспомнила, что Донна опустила некоторые красноречивые детали - подробности о пропавшей картине, - когда она сообщала о событиях Серенити по телефону. И что там Сиренити сказала своему брату Уину о Донне? Что-то в том смысле, что она разбиралась в искусстве и знала клиентов, но она не была незаменимой.
  
  "Ты случайно не знаешь, какая специальность была у Донны в колледже?" Спросил Али.
  
  "История искусств, я полагаю", - сказал Хэл, "но я не уверен. Не цитируй меня по этому поводу ".
  
  Эли почувствовала, как ее сердцебиение участилось. То, что у нее было на тот момент, было немногим больше, чем паутина мелких фактов и намеков, но она знала, насколько прочными могут быть волокна паутины, когда их используют для ловли ничего не подозревающих насекомых, и Эли была занята созданием своей собственной паутины.
  
  Специалист по истории искусств знал бы цену этому Полу Кли. Так поступил бы тот, кто много лет проработал в художественных галереях Лэнгли. Что там говорил Хэл о том, что Уинстон Лэнгли был хроническим бабником? Донна Карсон теперь была блюдом; Эли могла легко представить, какой великолепной женственностью она могла бы быть в подростковом возрасте и в двадцатые годы.
  
  Что, если Уинстон предал Донну так же, как он предал Мими, связавшись с кем-то другим? В конце концов, разве не этим занимались бабники, переходя от одной ничего не подозревающей жертвы к другой?
  
  Внезапно Али поразила другая мысль. Возможно, Уинстон Лэнгли вообще не предавал Донну. Возможно, план Уинстона состоял в том, чтобы они в конце концов были вместе, план, который был безвозвратно сорван, когда Уинстон умер до того, как его развод с Мими стал окончательным. Хорошо для Мими; плохо для Донны. Вроде того, что случилось с Эли - хорошо для Эли, плохо для Эйприл, молодой женщины, которая планировала стать второй женой Пола Грейсона.
  
  "У тебя есть какие-нибудь предположения, где живет Донна?" Спросил Али.
  
  Хэл Купер смотрел в пространство, потягивая свой напиток и собирая информацию. Он казался пораженным, когда вопрос Али вернул его в настоящее.
  
  "Кажется, я припоминаю, что она купила кондоминиум или, может быть, городской дом в Парадайз-Вэлли. Я не знаю, где именно", - добавил Хэл. "Я никогда там не был. Ей не нужно было уходить, но, похоже, ей не пришлось заходить так далеко, когда Сиренити понадобилось, чтобы она присмотрела за Мими ".
  
  Это была еще одна нить, которую нужно было добавить в паутину. Известно, что Донна была последним человеком, который видел Мими в день ее исчезновения. Не было никаких признаков взлома. Кто бы ни похитил Мими и бесценную картину, он был кем-то впущен в дом.
  
  Эли сделала все возможное, чтобы сдержать свое волнение. Бармен высунул голову за дверь. "Последний звонок", - сказал он.
  
  "Для меня ничего", - сказал Али. "Только счет".
  
  Хэл отодвинул свой пустой стакан, поставил Мэгги на пол и встал.
  
  "С вашей стороны было очень любезно слушать мою болтовню снова и снова сегодня вечером", - сказал он. "Моя мать прилетает завтра утром, и завтра я буду занят приготовлениями к похоронам, но сегодня вечером мне действительно нужно было поговорить. Ты был удобной мишенью. Надеюсь, я не был слишком большой обузой ".
  
  Оплатив их счет в своей комнате, Эли протянула руку, взяла свободную руку Хэла и пожала ее. "Я не возражала, мистер Купер", - сказала она. "Ты вовсе не был обузой".
  
  Эли вышла из лифта на третьем этаже, в то время как Хэл и Мэгги поднялись на двенадцатый. К тому времени, как дверь за ней закрылась, Эли достала свой мобильный телефон и набирала номер Б. Симпсона. Да, была середина ночи, но это были лучшие рабочие часы Б..
  
  "С тобой все в порядке?" сказал он, когда ответил на телефонный звонок. "Я говорил с твоими родителями. Они рассказали мне кое-что из того, что произошло сегодня днем. Я полагал, что ты перезвонишь мне, когда сможешь ".
  
  "Я немного потрепана и в синяках", - сказала она. "Ничего серьезного".
  
  "Это не то, что сказала твоя мать".
  
  "Матери склонны преувеличивать", - сказала она ему.
  
  "Чему я обязан честью этого звонка? Для тебя уже поздно - или еще рано? Я не могу сказать, что именно."
  
  "Поздно, - сказала она, - но мне нужна ваша помощь, как и епископу Фрэнсису Гиллеспи".
  
  "Как в случае с местным епископом?" - спросил Б. после паузы. "Католической епархии Феникса?"
  
  "Тот самый", - сказал Али.
  
  "Что ему нужно?"
  
  Она объяснила проблему с отслеживанием телефонных разговоров.
  
  "В этом нет ничего особенного", - сказал Б., когда она закончила. "Пока у меня есть телефонные номера, не должно быть так сложно триангулировать звонки и создать кластерную карту того, откуда они поступали и куда направлялись. Это замечательная особенность телефонных звонков. У них есть точка отправления и точка назначения. Знание этих двух вещей часто может рассказать вам о многом. Что еще?"
  
  "Можете ли вы поискать в документах о собственности округа Марикопа некую Донну Карсон? Я полагаю, что она владеет городским домом в Парадайз-Вэлли. Все остальное, что вы можете дать мне о Донне, было бы потрясающе ".
  
  "Вы хотите, чтобы это была официальная информация или неофициальная?"
  
  "Все, что сможете найти без судебного приказа", - сказал Али. "Школьные стенограммы, владение собственностью, автомобили. Если эта особа окажется той, за кого я ее принимаю, я не хочу, чтобы мои действия вернулись в департамент шерифа и замутнили воду ".
  
  "Хорошо", - сказал Б.. "Я сделаю все возможное, чтобы наши носы оставались чистыми. Кстати, кажется, я нашел вашего мистера Ярнова, русского коллекционера произведений искусства. мистера Владимира Ярнова. Если он сделал что-то плохое, его будет нелегко поймать. Он бывший торговец оружием, который забрал свои деньги и обширную коллекцию произведений искусства и сбежал в Венесуэлу до того, как российская экономика рухнула вместе со всеми остальными. Я понимаю, что он живет как король в прибрежном особняке за пределами Ла-Гуайры, недалеко от Каракаса. Оказывается, в его частной коллекции, как полагают, есть несколько произведений Пола Кли ".
  
  "Ты прав", - согласился Али. "Похоже, Владимир - наш парень".
  
  "Позволь мне посмотреть, что еще я могу найти для тебя. Ты хочешь, чтобы я позвонил позже вечером или утром?"
  
  "Доброе утро", - сказал Али. "Я бегу на пустом месте".
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я буду работать в ночную смену. Тебе нужно немного поспать".
  
  На кровати в спальне своего номера Эли нашла сумку Nordstrom, которой там раньше не было. В коробке, завернутый в ткань, лежал совершенно новый спортивный костюм - той же марки и модели, что и ее розовый, но этот был темно-синего цвета.
  
  В конверт была вложена карточка. "Надеюсь, этого достаточно. Л.Б."
  
  Лиланд Брукс снова ездит верхом, подумала Эли. Этот человек - чудо и ненаглядность.
  
  Она уснула в тот момент, когда ее голова коснулась подушки, и она была мертва для всего мира, пока телефон на ее прикроватном столике не зазвонил в 7 утра.
  
  "Это не самый лучший завтрак", - проворчала Эди Ларсон, - "но мы с твоим отцом здесь, в гостиной. Кофе здесь отличный, и его в изобилии."
  
  Когда Эли попыталась встать с кровати, она обнаружила, что части ее тела, которые накануне соскользнули со стены оврага, затекли и болели, и когда она посмотрела на свое лицо в зеркале в ванной, шрам, все еще подчеркнутый солнечным ожогом, выделялся на ее лице. Б. однажды сказал ей, что, по его мнению, шрам придает ей характер. Она сделала все, что могла, чтобы привести в порядок свое лицо, затем сняла ценники с нового синего спортивного костюма и надела его наверх к завтраку.
  
  В клубном лаундже Эли обнаружила, что добыча была далеко не такой мрачной, как предполагала Эди. Что касается Боба и Эди, то все, что было меньше, чем приготовленный на заказ завтрак, было чем-то вроде трудности. Эли положила себе миску свежей малины, несколько ломтиков лосося, немного сливочного сыра и бублик. Затем она присоединилась к своим родителям за маленьким столиком, где ее мать уже налила Али чашку кофе.
  
  "Я надеюсь, ты выспался ночью лучше, чем мы", - сказала Иди. "Твой отец так приглушил кондиционер, что я боялся, что к утру мы замерзнем до смерти".
  
  "Я надеялся, что она свернется калачиком, чтобы согреться", - сказал Боб с усмешкой.
  
  "Я прекрасно спал", - сказал Али. Прекрасно, но ненадолго.
  
  "Что у тебя на повестке дня на сегодня?" Спросила Иди. "Поскольку мы оба здесь, мы с твоим отцом планируем проверить некоторые заведения ресторанного питания. Я сделал, как ты сказал, и спросил его об этом телевизоре с большим экраном. Чего он действительно хочет, так это новую плиту в ресторане ".
  
  Это звучало как еще меньший подарок, чем барбекю на открытом воздухе, но Боб Ларсон с энтузиазмом кивал.
  
  "Некоторые вещи можно заказать по каталогу, " продолжила Эди, " но с чем-то таким важным, как плита, ему нравится видеть это вблизи и лично, прежде чем он раскошелится на свою кредитную карту. Ты можешь присоединиться к нам, если хочешь, но я не знаю, насколько это будет весело ".
  
  Али был рад узнать, что вопрос о Дне отца был решен. Как далеко она продвинулась? В других случаях Эли ходила со своими родителями за оборудованием для ресторанов. Это было приглашение, которое не требовало особых раздумий.
  
  "Я работаю", - сказал Али. "Мне нужно заехать и узнать, перевели ли сестру Ансельм из отделения интенсивной терапии, чтобы я мог ее увидеть. После этого я собираюсь собрать вещи, выписаться из отеля и вернуться домой ".
  
  Вскоре после этого Эли извинилась и ушла. Внизу, в своей комнате, Эли включила компьютер и вошла в систему. Несколько мгновений спустя она просматривала веб-сайт галерей Уинстона Лэнгли. Интересно, что, несмотря на то, что человек был мертв, его имя все еще было частью фирменного стиля компании. Для каждого из нескольких отделений была отдельная страница и групповое фото персонала в каждом. Там, спереди и в центре на фотографии из офиса в Скоттсдейле, было улыбающееся лицо Донны Карсон.
  
  Эли была наверху со своими родителями, когда поняла, что большую часть времени, пока Донна находилась в комнате ожидания ожогового отделения, сестра Ансельм этого не делала. Сделав закладку на этой странице, Али поспешил в офис гостиничного бизнеса и распечатал цветную копию. Разрешение не было идеальным, но оно было достаточно четким. Взяв распечатанную фотографию, а также свой компьютер, она вызвала свою машину с твердым намерением показать снимок сестре Ансельм.
  
  Ее телефон зазвонил, когда она шла через вестибюль, чтобы забрать свою машину. "Привет", - сказал Б.. "Думаю, у меня есть кое-что для тебя".
  
  "Что это?"
  
  "Донна Карсон купила кондоминиум в Парадайз-Вэлли пять лет назад. Выплачен минимальный аванс. В настоящее время он выставлен на продажу за пятнадцать тысяч меньше, чем она заплатила за него изначально. Что означает, что она пытается продать это в спешке.
  
  "Это еще не все", - продолжил Б. "Я придумал связь с ELF. Родители Донны развелись, когда она была второкурсницей в старшей школе. Ее мать получила полную опеку, а отец исчез в великом запределье. Затем, когда Донна училась в младшем классе, ее мать связалась с какими-то необычными людьми и в итоге была арестована за поджог. Она была частью группы людей, которые подожгли несколько строящихся домов на окраине Санта-Барбары. Тогда они не называли организацию ELF. Это название появилось позже. Мать, Лия Линетт Карсон, была приговорена к срокам от пяти до десяти, но она так и не вышла на свободу. Она умерла от рака молочной железы, когда все еще находилась в тюрьме ".
  
  "Так что, возможно, Донна поддерживала связь с кем-то из тех людей из прошлого своей матери".
  
  "Если вы посмотрите на возрасты, они работают", - сказал Б. "Возможно, что Томас Макгрегор и мать Донны в то время были парой. Вот настоящая фишка ", - сказал он. "Я погуглил местоположение телефонных звонков, сделанных на телефон Томаса Макгрегора с другого. Угадай что? Вы можете передать епископу Гиллеспи от моего имени, что пять из этих звонков были сделаны через вышку сотовой связи в трех кварталах от городского дома Донны Карсон в Парадайз-Вэлли, и некоторые из них приходили и уходили в нескольких кварталах от больницы Святого Грегори - когда оба телефона находились в нескольких кварталах от больницы ".
  
  Эли почувствовала, как по ее ноге пробежали мурашки. "Она у нас, не так ли?"
  
  "Может быть, недостаточно близко, чтобы охватить все возможные причины, но мы близко".
  
  "Спасибо", - сказала Али. "Ты понятия не имеешь".
  
  "Не за что", - сказал Б. "Я собираюсь немного вздремнуть. Позже у меня сегодня несколько встреч ".
  
  Он повесил трубку, когда парковщик вручил Эли ее ключ. Она огляделась, надеясь увидеть мужчину, который рассказал ей о красном кроссовере. Она хотела показать ему фотографию. К сожалению, сегодня у него был выходной.
  
  Она забралась в Cayenne, но вместо того, чтобы уехать, она сидела там, размышляя.
  
  Значит, у Донны были связи с кем-то из ELF. Должно быть, она заставила его устроить пожар, но зачем? Что она имела против Мими? И зачем сжигать эту ценную картину? Какой в этом был смысл?
  
  Внезапно Али понял. Она не знала, как она узнала, но она знала. Все это имело смысл. Там должно было быть две картины - настоящая и поддельная. Настоящий мог быть продан тому, кто больше заплатит, в то время как страховое покрытие оплатило бы тот, который был уничтожен при пожаре. Это означало, что для кого-то костер в Кэмп-Верде должен был стать большим выигрышем.
  
  Али знал, что были времена, когда владельцы ценных произведений искусства делали свои собственные копии различных произведений, что позволяло им выставлять копию напоказ, сохраняя настоящую работу в безопасном хранилище. Она сомневалась, что именно это здесь произошло. Если бы Мими приняла такого рода меры предосторожности, она наверняка рассказала бы своему мужу. Это означало, что подмена была произведена без ведома или согласия Мими. Так кто же стоял за этим? Была ли эта крупная победа только для Донны, или сын или дочь Мими также были вовлечены?
  
  Выскочив из машины, Али бросил ключи обратно парковщику, вбежал внутрь и направился прямо к ближайшему домашнему телефону.
  
  "Хэла Купера, пожалуйста", - сказала она, когда оператор снял трубку.
  
  Эли боялась, что ей скажут, что он уже выписался, но он этого не сделал. "Привет", - сказал Хэл. Его голос звучал неуверенно, как будто она пробудила его от крепкого сна.
  
  "Это Эли", - сказала она настойчиво. "Эли Рейнольдс. Мы говорили прошлой ночью. В вестибюле."
  
  "О, да. Конечно. Который час? В половине девятого? Я должен был встать давным-давно ".
  
  "Мне нужно спросить вас кое о чем, мистер Купер. Расскажите мне о пропавшей картине вашей жены. Когда Мими закончила рефрейминг?"
  
  "Я точно не помню. Где-то прошлым летом, я думаю. После того, как мы поженились. Почему?"
  
  "Кто это сделал?"
  
  "Этого я тоже не знаю, но я уверен, что смогу выяснить. Я верю, что Сиренити справилась с работой. У нее много связей с создателями и тому подобными. Кажется, я помню, что она послала Донну забрать это. Почему?"
  
  Итак, рефрейминг был сделан прошлым летом, подумала Эли. Сейчас Донна Карсон прокладывает путь из города и несет большие убытки при продаже своей квартиры в процессе. Интересно.
  
  "Скажи мне что-нибудь еще", - сказал Али. "Как долго у Мими были проблемы с катарактой?"
  
  "На пару лет, я полагаю", - сказал Хэл. "Еще до того, как я встретил ее. Она не хотела делать операцию и продолжала откладывать ее. Почему ты спрашиваешь о катаракте Мими? Что все это значит?"
  
  "Я сам не уверен", - сказал Али, "но прямо сейчас мне нужно бежать. Пожалуйста, дайте мне номер вашего мобильного телефона, чтобы я мог связаться с вами, если мне понадобится ".
  
  Она записала номер. Затем, вместо того, чтобы вернуться к своей машине, она направилась к пустому дивану в дальнем углу вестибюля. Оказавшись там, она достала свой телефон и набрала номер Дейва Холмана.
  
  "Доброе утро", - сказал он. "Я надеюсь, что этим утром мы в лучших отношениях".
  
  "Может быть", - сказала Али. "Прошлой ночью я был не в лучшей форме".
  
  "Ты хорошо себя чувствуешь? Твой отец сказал, что тебя довольно сильно избили ".
  
  С одной стороны, было приятно знать, что Дейв заботился о ней настолько, чтобы посоветоваться с ее родителями. С другой стороны, это было немного провокационно.
  
  "Я в порядке, правда", - сказала Эли. "Я собирался поехать в больницу, чтобы проведать сестру Ансельм. Прошлой ночью она была в отделении интенсивной терапии, и я ее не видел."
  
  Если бы Эли полностью раскрылась, она могла бы упомянуть другого посетителя сестры Ансельм, епископа Гиллеспи, и о том, о чем он ее просил, но она этого не сделала. Вместо этого она перешла прямо к делу о картине.
  
  "У меня есть вопрос. Кто ведет расследование поджога в Кэмп-Верде?"
  
  "ATF", - сказал Дэйв. "А ты кем думал?"
  
  "У вас есть имя и номер телефона?"
  
  "Почему? Что происходит?" Голос Дэйва звучал подозрительно.
  
  "У меня тут работает догадка. Если все выгорит, я дам тебе знать. Если этого не произойдет, мне не придется слушать, как ты говоришь, что ты мне так говорил ".
  
  Он рассмеялся. "Неужели я настолько плох?"
  
  "Нет", - сказала она. "Большую часть времени это не так".
  
  "Держись. Позвольте мне просмотреть, что пришло на данный момент." Он сделал паузу, затем сказал: "Хорошо. Вот оно. Главный следователь по поджогам - парень по имени Сэм Торранс. У меня здесь есть номер телефона. Ты хочешь этого?"
  
  "Пожалуйста".
  
  Это был следующий номер, который набрала Эли. "Торранс слушает", - сказал он.
  
  "Детектив Холман дал мне ваш номер", - сказала она. "Я Эли Рейнольдс из Департамента шерифа округа Явапай".
  
  Это было правдой, насколько это возможно. Она не упомянула, что именно она делала для департамента шерифа, а агент Торранс не спрашивал. Тот факт, что у нее был номер его мобильного телефона, казалось, придавал ей некоторого доверия, но он также не хотел болтать без дела.
  
  "Смотри", - сказал он. "Я сейчас чертовски занят. Если бы ты мог перезвонить ..."
  
  "У меня есть вопрос", - перебил Али. "Только одно - о том куске обугленной рамки для фотографий, который вы вчера нашли на пепелище?"
  
  "Что насчет этого?"
  
  По внезапной перемене в его голосе Эли поняла, что теперь она безраздельно завладела вниманием Сэма Торранса.
  
  "Я так понимаю, там также были найдены какие-то обрывки бумаги".
  
  "Да, мэм", - сказал Торранс. "Мне сказали, что это, предположительно, какое-то сверхценное произведение искусства с именем бренда, верно? Неправильно. Это не что иное, как дешевая копия. Сделано на старой бумаге, поэтому выглядит как настоящее - пока вы не увидите пиксели под микроскопом, что один из моих лаборантов смог сделать на одном из фрагментов бумаги этим утром. Я забыл, как называется эта техника. Начинается с буквы G . Одну минуту. Это прямо вертится у меня на кончике языка. Giclée. Вот и все. Они делают это с помощью струйных принтеров. Моим первым предположением было бы, что кто-то пытается обобрать страховую компанию."
  
  "Это и мое предположение тоже", - сказал Али, "и кое-кто еще, кроме него".
  
  На этот счет они, возможно, уже добились успеха, подумала она, но не сказала этого вслух.
  
  В этот момент Али поняла, что замена, скорее всего, была произведена месяцами ранее, в то время, когда Мими, человек, который любил картину больше всего, страдала от катаракты и была не в том положении, чтобы заметить разницу. Ответственный человек, должно быть, знал, что как только Мими решит выставить картину на продажу, все будет в порядке. Уничтожив поддельную картину, кража настоящей, возможно, никогда бы не была обнаружена.
  
  "Спасибо вам, агент Торранс", - сказала Али. "У меня есть номер агента Робсона прямо здесь. Я думаю, что позвоню ему ".
  
  Однако, прежде чем она успела набрать номер, зазвонил ее телефон. Номер на дисплее был не тот, который она узнала.
  
  "Келли Грин слушает", - сказал он. "Извините, что звоню так близко к прослушке".
  
  Эли посмотрела на свои часы. Она была так занята, что не заметила, что девятичасовой крайний срок, который она дала Грину, быстро приближался.
  
  "Я только что говорил по телефону с Девоном. Мне удалось вытянуть из него информацию. Ты не скажешь ему, что я рассказала тебе, хорошо?"
  
  Это зависит, подумала Эли, но это не значит, что я не расскажу шерифу Максвеллу. "Кто это?" - спросила она.
  
  "Его девушка", - быстро сказал Грин.
  
  "Это невозможно", - сказал Али. "Она даже сейчас не работает. Как у нее мог быть доступ?"
  
  "Это поражает меня. Все, что я знаю, это то, что он сказал, что Холли держала его в курсе."
  
  Холли, подумала Эли. Холли Месина? Как в случае с лучшей подругой Салли Лэрд Харрисон?
  
  Это означало, что Девон изменял своей жене и своей девушке. Али не был полностью удивлен. Это имело смысл.
  
  "Значит, у нас все хорошо?" Келли говорила.
  
  "Ты выполнил свою часть сделки, так что вот тебе бесплатный совет", - сказал ему Али. "На твоем месте я бы держался подальше от Девона Райана. У меня такое чувство, что после этого от него тебе будет мало пользы ".
  
  
  ГЛАВА 20
  
  
  Вместо того, чтобы отправиться в больницу, Эли перезвонила Дейву. "Хорошо", - сказала она. "Вот в чем дело. У меня есть фотография человека, который, как я думаю, может быть ответственен за похищение сестры Ансельм. Она, скорее всего, тот же человек, который нанял Макгрегора для поджога в Камп Верде ".
  
  "Подожди минутку", - сказал Дейв. "Предполагается, что вы занимаетесь связями со СМИ. Кто превратил тебя в детектива?"
  
  "Хочу что-то сделать для сестры Ансельм", - сказала она. "Насколько я могу судить, больше никого это особенно не интересует".
  
  "Кто подозреваемый?" Спросил Дейв. "Случайно, не Сиренити Лэнгли?"
  
  "Она может быть замешана, но прямо сейчас я смотрю на Донну Карсон".
  
  "Личный помощник Сиренити?"
  
  "Это верно. Я собиралась сначала показать фотографию сестре Ансельм, но теперь, когда у меня есть основания полагать, что я на правильном пути, я не хочу делать ничего, что могло бы все испортить. Вот почему я звоню тебе. Что мне делать?"
  
  "Если вы хотите, чтобы удостоверение личности жертвы было предъявлено в суде, не показывайте это фото сестре Ансельм, пока к нему не будет приложен официальный список фотографий, сделанных с помощью фоторобота".
  
  "Как мне достать один из них?" Спросил Али.
  
  "Возможно, вам повезет на этот счет. Я только что разговаривал по телефону с детективом Марией Салазар, " сказал Дейв. "Она следователь, назначенный в отдел похищений полиции Феникса. Она сказала, что о похищении сестры Ансельм им сообщил вчера поздно вечером кто-то из епархии Финикса. Она только что ушла оттуда. Сейчас она на пути в больницу, чтобы поговорить с сестрой Ансельм, если она готова к этому. Она тоже хочет поговорить с тобой. Я сказал ей, что у вас есть достаточно полная запись того, что происходило в комнате ожидания за последние пару дней. Она просила меня передать вам, что ей нужна печатная копия этого файла. Я бы тоже хотел иметь копию ", - добавил он.
  
  "Я хочу перечитать это сам", - сказал Али. "Я не помню точно, но я не припомню случая, чтобы сестра Ансельм и Донна находились в комнате ожидания одновременно. Возможно, вчера утром они были ненадолго, но происходило так много всего, что сестра Ансельм могла и не заметить ".
  
  "Вы говорите, что Донна, возможно, знала, кем была сестра Ансельм, но обратное не обязательно было правдой".
  
  "Да", - сказал Али. "Я отправлю вашу копию по электронной почте, но поскольку я, скорее всего, увижу детектива Салазара, я распечатаю ее копию".
  
  "Хорошо, " сказал Дейв, " но не редактируй их. Отправьте и распечатайте их как есть, без опечаток и всего остального. Если вы начнете редактировать, то в конечном итоге можете упустить что-то важное ".
  
  Али отправил копию файла по электронной почте Дейву, затем вернулся в бизнес-центр, чтобы распечатать документ на тридцати пяти страницах через один интервал. Пока делались копии, она позвонила агенту Робсону. Оказалось, что агент ATF уже поговорил с Дейвом. Теперь, когда все встало на свои места, он, казалось, проявил заметный интерес к сотрудничеству.
  
  "Я наверху, в Пейсоне", - сказал он. "У меня есть целая команда, которая читает опус Томаса Макгрегора, чтобы посмотреть, что мы сможем найти. Одна из самых интересных вещей, которые мы обнаружили на данный момент, - это имя его подруги, Лии Линетт Лэнгли Карсон - матери Донны Карсон и сестры Уинстона Лэнгли ".
  
  Али был ошеломлен. Если Донна была кузиной Сиренити и Уин Лэнгли, почему никто не упомянул об этом?
  
  Робсон продолжал. " Двадцать пять лет назад мать Донны и Макгрегор были неразлучны. Он утверждал, что уговорил Лию принять участие в одной из их "акций", как они их тогда называли. Ее поймали, а его - нет. Прокурор предложил Лии сделку о признании вины - более мягкое наказание, если она сдаст своих сообщников, на что она отказалась пойти. В итоге она получила срок от пяти до десяти за поджог первой степени, первое преступление. Дело в том, что, в конце концов, это обернулось пожизненным заключением. Она умерла в тюрьме три года спустя".
  
  "От рака молочной железы", - добавила Али.
  
  Она сразу поняла свою ошибку. Робсон передавал ей информацию, которую он почерпнул из записных книжек Томаса Макгрегора. Эли знала о матери Донны из умелого исследования Б. Симпсона. Но вместо того, чтобы спросить о том, как Эли овладел этим знанием, Робсон продолжил.
  
  "Так что это может быть своего рода расплатой", - сказал он. "Я не знаю, поддерживала ли Донна связь с Макгрегором все эти годы или она выследила его недавно. Возможно, мы узнаем об этом из одной из более поздних записных книжек. На данный момент я исхожу из предположения, что Донна, возможно, обратилась к нему за помощью, когда хотела нанести удар по Мими Купер. Скорее всего, она узнала, что Мими решила пойти дальше и продать картину ".
  
  "Если бы она сделала это, " сказала Эли, - все бы поняли, что ее предположительно оригинальный Пол Кли был подделкой".
  
  "Что объясняет, почему тот должен был быть уничтожен", - сказал Робсон. "Хорошо, что люди Торранса смогли извлечь несколько клочков идентифицируемого бумажного пепла".
  
  Али видел полное разрушение сгоревших домов. Ей казалось маловероятным, что внутри можно было найти что-то идентифицируемое.
  
  "Как это произошло?" она спросила.
  
  "Макгрегор подробно описал все это в одной из своих последних записей в блокноте. У него была Мими в багажнике, канистры с бензином на заднем сиденье, а фотография на переднем сиденье с ним. Он был так занят всем остальным, что забыл о картине, пока не был почти готов к съемке. Он побежал назад и в последнюю минуту бросил его во второй дом. Он приземлился прямо за дверью, но поскольку именно там пожарные впервые атаковали огонь, эта часть дома сгорела не так основательно, как остальные ".
  
  "Он все это записал?" Спросил Али. "Почему?"
  
  "Эго", - сказал Робсон. "У него были абсолютные права на хвастовство. Он был с ЭЛЬФОМ до того, как ЭЛЬФ стал ЭЛЬФОМ, и он документировал все, что оказывалось рядом с ним. Он уже принял решение, что его никогда не возьмут живым и не посадят в тюрьму. Это тоже есть в записных книжках. Он был полон решимости, чтобы дело его жизни пережило его - чтобы все знали, что он сделал. Как только станет известно о блокнотах, Макгрегор исполнит свое желание ", - сказал Робсон. "Посмертно и с избытком".
  
  "А как насчет других вовлеченных людей?" Спросил Али.
  
  "Они тоже пойдут ко дну. Мы не сможем вынести обвинительный приговор на основании только его слов, но записные книжки дают нам хорошую отправную точку с точки зрения того, кто, где и когда. Похоже, что некоторые из них прожили респектабельную жизнь - с безвкусными, обычными обычаями, которые не позволили им когда-либо привлечь наше внимание. Однако теперь, когда они активно находятся под подозрением, я не сомневаюсь, что мы найдем подтверждающие улики судебной экспертизы. Намного легче найти иголку в стоге сена, когда у тебя есть леска на нужной игле ".
  
  Кто-то заговорил с Робсоном на заднем плане. "Прости", - сказал он ей. "Должен идти".
  
  Эли повесила трубку и закончила сверять и скреплять два комплекта документов. Просматривая печатную копию, она обнаружила несколько опечаток, которые пожалела, что не потратила время на исправление, но это было проблемой-время. Ничего подобного не было.
  
  После того, как Эли запихнула стенограммы из burn-unit в свой портфель, она спустилась обратно в вестибюль. На полпути к двери женщина поднялась со стула и остановила ее ".Ms. Рейнольдс?"
  
  Али кивнула, когда женщина быстро достала бумажник, удостоверяющий личность, в комплекте со значком полиции Феникса.
  
  "Детектив Мария Салазар, я полагаю," Сказал Али.
  
  Женщина, довольно высокая и явно испаноязычная, улыбнулась и кивнула. "Слухи распространяются, не так ли?" - сказала она. "Я бы позвонил заранее, но это дело некоторой срочности".
  
  "Что я могу для тебя сделать?" Спросил Али.
  
  "Я только что пришел из офиса епископа Гиллеспи", - сказал детектив. "Естественно, он очень обеспокоен тем, что случилось с сестрой Ансельм. Поверьте мне, если епископ Гиллеспи обеспокоен, то обеспокоен и наш департамент ".
  
  "Естественно", - согласился Али.
  
  "Большая часть подразделения по похищению людей провела прошлую ночь, пытаясь освободить наркоторговца из рук людей, которых он ограбил. Они схватили его во время угона машины вчера днем. Потребовалось до пяти часов утра, чтобы довести это дело до конца. Как следствие, у нас было не так много времени, чтобы разобраться с ситуацией с сестрой Ансельм, которая, похоже, сильно отличается от наших обычных дел. Но мы имеем с этим дело сейчас. Тем временем епископ Гиллеспи поручил некоторым из своих людей также работать над этой проблемой. Вот где ты вступаешь в игру ".
  
  "Как?"
  
  "Донна Карсон находится в процессе продажи своей квартиры. Она перечислила его на пятнадцать тысяч долларов дешевле, чем заплатила за него изначально. Она собирается принять предложение, которое будет означать потерю пятидесяти тысяч."
  
  "Другими словами, распродажа с пожаром", - сказал Али.
  
  "Неудачный выбор слов", - ответил детектив Салазар с полуулыбкой, - "потому что это своего рода распродажа на пожаре. Дело в том, что она уезжает из города в чертовски большой спешке. Закрытие запланировано на полчаса, затем она должна вылететь из города позже сегодня днем. Первая остановка - Лос-Анджелес, Вторая остановка - Каракас, Венесуэла. У США нет соглашения об экстрадиции с Венесуэлой ".
  
  "Так что, если ты не остановишь ее сегодня ..." Али начал.
  
  "На данный момент у нас нет достаточных оснований для ее ареста. Мы работаем над этим, " сказал детектив Салазар, " но у нас достаточно информации для совещания. Два разных человека, детектив Холман из округа Явапай и епископ Гиллеспи, сказали мне, что вы знаете об этой ситуации больше, чем кто-либо другой. Поэтому я прошу вас присоединиться к собеседованию. Вы можете ввести меня в курс дела за гораздо меньшее время, чем мне потребуется, чтобы прочитать эти стенограммы ".
  
  "Если я замешан в этом, а ATF нет, у агента Доннелли будет припадок", - сказал Али.
  
  "Они могли бы," согласился детектив Салазар, "но, насколько я знаю, и ответственный агент Доннелли, и агент Робсон сейчас находятся в Пейсоне. Донна Карсон должна быть в аэропорту чуть меньше чем через два часа. У тебя есть бронежилет?"
  
  "Да", - сказала Эли, поднимая свой портфель.
  
  Остальное она засунула в портфель вместе с париком, когда приемный клерк вернул ей ее вещи, когда она покидала отделение скорой помощи накануне вечером. К счастью, он все еще был там.
  
  "Хорошая девочка", - сказал детектив Салазар. "Давай. Я поведу. Я уже запрограммировал адрес агента условного депонирования в свой GPS."
  
  Депозитный офис находился в недавно построенном офисном здании на углу Скоттсдейл-роуд и Индиан-Скул. По дороге туда Эли рассказала Марии Салазар все, что она знала, или думала, что знала, о Донне Карсон, включая тот факт, что, по-видимому, Донна была племянницей Уинстона Лэнгли, и личные подозрения Эли, что, хотя Донна была кровной родственницей Уинстона, она могла быть одной из его сексуальных побед.
  
  "Я полагаю, это имело бы смысл", - согласился детектив Салазар. "Влиятельные люди часто ищут людей, которые по той или иной причине не могут дать отпор. Однако, если вы посмотрите на историю семьи Лэнгли, в детстве Уинстон был светловолосым мальчиком для паршивой овцы Лии. Она та, кто сбежала из дома подростком, залетела и вышла замуж - в таком порядке. Тогда же ее родители отреклись от нее."
  
  "Быть честным местным банкиром и иметь дочь-малолетнюю преступницу, вероятно, не слишком хорошо сочеталось".
  
  Детектив Салазар кивнул. "Позже, после развода Лии, она продолжала принимать неправильные решения. Она попала в банду поджигателей и отправилась в тюрьму. В этот момент Уинстон выступил вперед и взял свою племянницу под свое крыло. Он позаботился о том, чтобы она получила образование; дал ей работу ".
  
  В обмен на что? Али задумался.
  
  "Ни в одной из дискуссий, которые я слышал, не упоминалось о том, что Донна была родственницей", - сказал Али. "Когда Серенити говорила о ней, это было как о долгосрочном сотруднике, но не как о родственнице. Было даже какое-то упоминание о том, чтобы отпустить ее ".
  
  "Другими словами, " сказала Мария Салазар, заезжая на парковку, " Донна занимается благотворительностью. Она бедная родственница, которой разрешено иметь работу, но от нее также ожидают, что она знает свое место в семейной иерархии. Звучит как возможный мотив для меня ".
  
  Али и Мария Салазар вышли из "Краун Виктории" без опознавательных знаков.
  
  "Итак, вот как мы собираемся это разыграть", - сказал детектив Салазар, когда они шли через вестибюль к лифту. "До сих пор Доннелли проделывал невероятную работу по сохранению тайны над всем этим. Удостоверение личности Макгрегора еще не выдано, ожидается уведомление ближайших родственников. Ваше участие также еще не обнародовано. Донна когда-нибудь видела тебя в комнате ожидания?"
  
  "Может, и так", - сказала Эли, "но я выглядела по-другому".
  
  Детектив Салазар снова улыбнулся. "Правильно", - сказала она. "Я слышал. Печально известный рыжий парик".
  
  "Большинство людей в палате предположили, что я был частью группы посетителей другого пациента", - добавил Али. "Никто там не обращал на меня особого внимания. Есть хороший шанс, что Донна тоже этого не делала ".
  
  "Будем надеяться", - сказал детектив Салазар. "Теперь, что касается интервью, она всего лишь заинтересованное лицо, но мы с тобой собираемся притвориться, что Макгрегор отказался от нее. Посмотрим, что это нам даст. Если повезет, мы сможем спровоцировать ее на какую-нибудь глупость. Кстати, у тебя есть оружие?"
  
  Али кивнул. "Сомневаюсь, что ваши начальники знают, что я участвую в этой вооруженной вылазке".
  
  "Не беспокойтесь о моих начальниках", - сказала Мария Салазар. "Епископ Гиллеспи обладает способностью дергать за любое количество ниточек. Я полагаю, он уже вытащил несколько."
  
  Али тоже в это верил.
  
  Они ехали в лифте в тишине. Поднявшись на шестой этаж, они прошли по лабиринту коридоров к офису с надписью Pan American Escrow . Пока они все еще были снаружи, в коридоре, Мария Салазар достала крошечный магнитофон. Включив его и убрав обратно в карман, детектив толкнула дверь и показала свой значок молодой женщине, сидевшей за стойкой регистрации.
  
  "Мы здесь, чтобы увидеть Донну Карсон", - резко сказала она.
  
  "Мне жаль. Она участвует в подписании контракта. Ее ответственный за хранение попросил, чтобы их не беспокоили ".
  
  "Это дело полиции", - настаивала Мария. "В какую сторону?"
  
  Администратор капитулировала. Она указала. "Туда", - сказала она. "Конференц-зал в конце коридора".
  
  Телефон в конференц-зале зазвонил, когда Али и детектив Салазар подошли к двери. Прежде чем кто-либо успел ответить, Мария распахнула дверь и вошла внутрь, Эли следовала за ней по пятам.
  
  Бейдж с именем сотрудника службы депонирования идентифицировал ее как Луизу Уилсон. Она и Донна Карсон сидели бок о бок за большим столом для совещаний. Перед ними были разложены две отдельные стопки документов. Луиза как раз протягивала руку, чтобы ответить на звонок, когда детектив Салазар остановил ее.
  
  "Не беспокойтесь", - сказал детектив. "Это просто ваша секретарша звонит, чтобы сообщить вам, что мы уже в пути".
  
  После еще двух гудков телефон замолчал.
  
  "Кто ты такой?" - Потребовала Луиза. "Я не знаю, кто ты и что, по-твоему, ты делаешь. Я вызываю полицию!"
  
  "Мы - полиция", - ответила детектив Салазар, показывая свой значок. Затем она обратила свое внимание на Донну Карсон. "Это она?" - спросила она Эли.
  
  "Да", - сказал Али.
  
  Теперь была очередь Донны возражать. "Кто вы?" - требовательно спросила она, переводя взгляд с детектива Салазара на Али. На ее лице не было никаких признаков узнавания, что касалось Эли. "Чего ты хочешь?
  
  "Вы донна Элизабет Карсон?" Детектив Салазар подтвердил.
  
  "Да, это так, но разве ты не видишь, что мы здесь заняты?"
  
  Сотрудник службы депонирования засунул две стопки документов в папку с файлами. "Просто дайте мне минуту, мисс Карсон", - сказала она. "Я избавлюсь от них".
  
  "Нет, вы этого не сделаете", - сказал детектив Салазар. "Мы никуда не денемся". Она указала на стул. "Сядь", - приказала она. Без дальнейших возражений ответственный за депонирование сел.
  
  "Что все это значит?" Спросила Донна.
  
  "Речь идет о двух попытках убийства, которые произошли к северо-востоку отсюда вчера днем. Вы являетесь фигурантом этих двух дел, мисс Карсон, наряду с другим инцидентом, который произошел ранее на этой неделе в Кэмп-Верде. Нам нужно, чтобы вы рассказали нам, где вы были вчера днем и что вы делали ".
  
  Донна слегка побледнела. "Это смешно", - сказала она, вставая. "Вчера днем я был на работе. Мать моего работодателя была в больнице, где она скончалась вчера рано вечером. Я провел там с ними большую часть дня. Сиренити Лэнгли подтвердит, что я был там, как и ее брат ".
  
  "Садись", - снова сказала Мария, на этот раз указывая пальцем на Донну Карсон. С притворным вздохом она тоже опустилась на свой стул.
  
  "Это, должно быть, в больнице Святого Грегори?" Спросила Мария.
  
  "Да", - сказала Донна. "Ожоговое отделение. На восьмом этаже."
  
  "Итак, вы знакомы с сестрой Ансельм, сестрой из Провиденса, которая работала там адвокатом пациентов?"
  
  Донна покачала головой. "Возможно, я видел ее. Я уверен, что слышал это имя, но не верю, что когда-либо встречал ее ".
  
  В уголках ее глаз мелькнула легкая дрожь, когда она давала этот ответ. Эли подозревала, что Донна говорила правду, вроде как. Возможно, она и сестра Ансельм никогда не были официально представлены, но Донна Карсон знала, кем была сестра Ансельм и чем она занималась.
  
  "Я полагаю, мы должны зачитать ей ее права", - небрежно сказала Мария Али. "На случай, если она превратится в подозреваемую".
  
  "Верно", - согласился Али. "На всякий случай".
  
  Мария процитировала предупреждение Миранды по памяти. Али подождал, пока Миранд не будет завершен. Эли ожидала, что в этот момент Донна потребует адвоката. Когда она этого не сделала, Эли задала другой вопрос.
  
  "Что ты сделала с акварелью Мими Купер?" она спросила. "Мы знаем, что случилось с фальшивым Полом Кли. Что случилось с настоящим?"
  
  "Какая картина?" Донна потребовала в ответ. "Я понятия не имею, какую картину ты имеешь в виду".
  
  "Да, ты хочешь", - настаивал Али. "Ты украл Кли Мими несколько месяцев назад, когда доставал его для переформулировки. Ты заменил его подделкой. Предполагалось, что два пожара в домах в Камп Верде уничтожат улики. Так что тебя связывает с Томасом Макгрегором?" Спросил Али. "Как ты убедил его помочь тебе?"
  
  Донну предупредили, что все, что она скажет, может быть использовано против нее, но, по-видимому, она не слушала.
  
  "Мне не пришлось его убеждать", - пренебрежительно сказала она. "Он предложил мне помощь. Он хотел помочь мне. Он ненавидел этих людей так же сильно, как и я ".
  
  Намек на улыбку дрогнул в уголках рта детектив Салазар, но она ничего не сказала.
  
  "Каких людей он ненавидел?" Али продолжил. "Сестра Ансельм? Мими Купер? Что они когда-либо делали с тобой или с ним? Ты все еще не сказал, что ты сделал с настоящим Полом Кли. Где это?"
  
  "Оно на пути туда, где ты его никогда не найдешь", - ответила Донна. "Ты никогда не получишь это обратно. Не будет ни Спокойствия, ни победы. Это мое. Все мое."
  
  Донна говорила как капризная маленькая девочка, расстроенная из-за того, что ей не позволили поступать по-своему и заставили поделиться какой-то любимой игрушкой. Она ни в малейшей степени не походила на человека, способного спланировать и осуществить хладнокровное убийство.
  
  Но если она испорченный товар, подумала Эли, если ее дядя воспользовался ею...
  
  Али решил вплотную заняться этой деликатной темой.
  
  "Зачем ты это сделал?" - спросила она. "Почему ты набрасываешься на семью Уинстона Лэнгли? Это потому, что твой дядя приставал к тебе? Он был твоим любовником?"
  
  На мгновение Донна уставилась на Эли с открытым от изумления ртом. "Мой возлюбленный!" Воскликнула Донна. "Ты шутишь? Этот ублюдок никогда не был моим любовником ".
  
  Али и Мария обменялись взглядами. Если бы Донна Карсон и Уинстон Лэнгли не были любовниками...
  
  "И он тоже не был моим проклятым дядей", - заявила Донна, дрожа от охватившего ее возмущения. "О, он играл доброго дядюшку, все верно, благодетельного дядюшку. Но он был моим отцом - моим биологическим отцом! Он изнасиловал свою собственную сестру и убедил их родителей, что она была дикой! Она сбежала и нашла того, кто женился на ней и дал мне свое имя. Вы знаете, что это имена в моем свидетельстве о рождении - Лия Линетт Карсон и Джон Дэвид Карсон ".
  
  Али был потрясен всей этой идеей. "Вы говорите, что Уинстон Лэнгли был вашим отцом, и что он изнасиловал свою собственную сестру?" она повторила.
  
  "Да".
  
  "А как насчет родителей твоей матери?"
  
  "Что насчет них? Я никогда даже не встречал их, пока моя мать не отправилась в тюрьму. Именно тогда Уинстон прискакал на помощь, играя роль щедрого дядюшки. И все это время я думал, что он был именно таким ".
  
  "Твоя мать никогда не рассказывала тебе, что произошло?"
  
  "Том Макгрегор был единственным человеком, который когда-либо говорил мне правду. Уинстон не сказал, даже когда умирал, и его паинька-стерва жена тоже мне не сказала, хотя и знала. Она утверждала, что не знала, но она должна была знать. Для всего мира Уинстон Лэнгли был действительно хорошим парнем - великодушным дядей, который сделал все возможное, чтобы помочь своей бедной, обездоленной и осиротевшей племяннице, позаботившись о том, чтобы я получил образование и дал мне работу. Все, что мне нужно было делать, это держать рот на замке о моей матери. Она была плохим семенем, и чем меньше о ней говорят, тем лучше.
  
  "Итак, я согласился с программой. Я был благотворителем. На мне была поношенная одежда Сиренити, но у меня было место для жизни и еда, которую можно было съесть. Это была цена, которую я был готов заплатить, пока был сиротой. Но, оказывается, я вовсе не был сиротой. Как только Том сказал мне правду, я понял, как сильно меня обманули - Уинстон и Мими, а также Сиренити и Уин.
  
  "То, что я зарабатывал в виде зарплат за эти годы, - капля в море по сравнению с тем, что получили Уин и Серенити после смерти Уинстона. От меня ожидают, что я буду кланяться, царапаться и делать все, что скажет Сиренити, в то время как она обращается со мной как с грязью. Но тогда она может себе это позволить. У нее был доступ к своей доле имущества Уинстона, да и ко мне тоже."
  
  "Эта картина принадлежала Мими", - вставила Эли. "Как кража этого уравняет счеты с ее мертвым мужем?"
  
  "Это не сработало", - сказала Донна. "Не совсем. Все трое получили намного больше, чем я ".
  
  "Расскажите нам о Томе Макгрегоре", - предложил детектив Салазар. "Что привело его в эту картину?"
  
  "Он обратился ко мне после того, как увидел некролог Уинстона Лэнгли в одной из газет Феникса", - ответила Донна. "Он считал несправедливым, что в статье говорилось, что у Уинстона были сын и дочь, когда Том знал, что это должны были быть сын и две дочери".
  
  "Когда вы впервые услышали о нем?"
  
  "Чуть больше года назад. Он сказал, что его мучает совесть и что он в долгу перед моей матерью исправить положение. Когда он впервые сказал мне, я тоже в это не поверил, но потом мне сделали кое-какой анализ ДНК. Вы копы. ДНК не врет, не так ли?"
  
  "Итак, ты убедил Тома Макгрегора помочь тебе", - спросил Али.
  
  "Я уже говорил тебе. Он предложил мне помощь ".
  
  "Зачем похищать сестру Ансельм? Что ты имел против нее?"
  
  "Потому что Том облажался в первый раз. Мими должна была быть мертва, но она не была. Я боялся, что она расскажет кому-нибудь, что я был вовлечен, прежде чем у меня появится шанс сбежать ".
  
  "Ты прав", - сказал Али. "Она кому-то рассказала".
  
  "Монахиня?" Спросила Донна.
  
  "Нет", - сказала ей Эли. "Она рассказала своему мужу".
  
  "Расскажи мне о связи твоей матери с Томом Макгрегором", - попросила Мария Салазар.
  
  "Он был одинок", - сказала Донна. "Она любила его, и он любил ее. Он сказал мне, что так и не смог забыть ее, и что он чувствовал ответственность за то, что с ней случилось. Не то, что она умерла, а то, что она умерла в тюрьме. Он сказал, что как только он сравнял счет с моей матерью - как только он отплатил ей тем, что был должен, помогая мне - ему было все равно, что произойдет. Он сказал, что с него хватит, и эта глава была закончена. Я не уверен, что он имел в виду."
  
  Али так и сделал. Он имел в виду все те рукописные блокноты - и свое самоубийство по вине полицейского.
  
  Сотрудник службы депонирования, которая слушала весь этот обмен репликами с отвисшей от изумления челюстью, поднялась на ноги.
  
  "Я не должна быть здесь", - сказала она. "Мне нужно идти".
  
  "Но как насчет бумаг?" Донна возразила. "Если я их не подпишу, я не получу денег".
  
  "Сегодня никто не получит никаких денег", - сказала женщина. "При сложившихся обстоятельствах закрытие не может быть продолжено. Мне жаль."
  
  Она встала, чтобы уйти. Прежде чем она вышла за дверь, Мария Салазар остановила ее. "Я так понимаю, мисс Карсон сегодня уезжала из города. Куда вы должны были направить выручку от продажи?"
  
  Луиза выглядела так, как будто была готова возразить. "Я могу получить ордер, " сказал ей детектив Салазар, " но всем было бы проще, если бы вы просто сказали мне".
  
  Воздержавшись от комментария, ответственный за депонирование открыл папку и пролистал бумаги. Наконец она остановилась на одном.
  
  "Вот оно", - сказала она. "Как только мы получили средства, мы должны были сделать банковский перевод на счет в Каракасе, Венесуэла. Это совместный аккаунт, зарегистрированный на мисс Карсон и мистера Владимира Ярнова ".
  
  "Владимир хотел картину, и я хотела его", - объяснила Донна Карсон. "Я собирался отдать это ему. В качестве свадебного подарка."
  
  "Очень плохо для него, мисс Карсон, потому что я не верю, что свадьба состоится", - сказал детектив Салазар. "Мы закончили здесь. Вы арестованы. Руки за спину."
  
  Весь процесс ошеломил Али. Уинстон Лэнгли привел в движение лавину зла, которая сокрушила всех на своем пути. Он изнасиловал свою собственную сестру и позволил ее родителям бросить Лию на съедение волкам. Он предал свою жену при жизни и продолжал предавать ее после смерти, оставив ее умирать ужасной смертью, которая оставила после себя по-настоящему обездоленного мужа и такого же обездоленного какаду.
  
  Том Макгрегор, поджигатель, который лично устроил роковой пожар, также был мертв, застреленный под градом выстрелов, прежде чем он смог причинить кому-либо еще вред. Двое невинных прохожих - сестра Ансельм и помощник шерифа округа Гила Гай Крист - ушли после столкновений с этими людьми с тяжелыми травмами.
  
  Без дальнейших возражений Донна Карсон встала и заложила руки за спину, пока детектив Салазар защелкивал наручники.
  
  И вот как все это заканчивается, подумала Али. Не с треском, а со стоном.
  
  
  ГЛАВА 21
  
  
  К удивлению Эли, Донна Карсон так и не перестала говорить. За год, прошедший с тех пор, как она узнала правду о семье Уинстона Лэнгли и о своей собственной, она накопила обиду на всю жизнь, которая выплеснулась наружу. Она провела большую часть того года, погрязая в беспричинной ненависти и планируя свою месть, все это время сохраняя веру в то, что ничего не изменилось. Это был случайный приказ Сиренити Донне заглянуть к Мими, который расставил последние детали по местам.
  
  Донна выложила свою историю, не пытаясь преуменьшить свою вину и не задумываясь о том, как ее слова могут повлиять на правовую защиту в суде. Ее адвокату защиты пришлось бы преодолеть гору самообвинений, если бы дело Донны когда-либо дошло до суда, но пока детектив Салазар и Али продолжали задавать вопросы, Донна продолжала отвечать на них, как в машине по дороге в участок, так и позже в комнате для допросов в полиции Феникса.
  
  Слушая рассказ Донны о горе, Эли не могла не сравнить то, что случилось с ней, с тем, что случилось с Джудит Беккер. От них обоих отреклись и лишили собственности, но Джудит Беккер отреагировала на потерю обоих своих родителей, а также на потерю своей страны, превратив свои ужасные потери в благословение для других.
  
  Донна поступила наоборот. Она потеряла свою мать, человека, которого всегда считала своим отцом, а также своего биологического отца. Она превратила несправедливость того, что с ней произошло, в предлог, чтобы причинить невероятный вред другим.
  
  Эли смотрела, как Донну бронировали. Когда сотрудник службы бронирования проводил инвентаризацию предметов в ее сумочке, Али увидела, что внутри в маленьком фетровом мешочке были два кольца с бриллиантами. Бриллиант на одном был камнем, в то время как другой был гораздо скромнее.
  
  Пропавшие кольца Мими, подумала Эли, делая мысленную пометку передать эту информацию детективу Салазару.
  
  В сумочке также была целая серия документов - паспорт Донны, а также заранее отпечатанные посадочные талоны как на ее рейс Феникс-Лос-Анджелес, так и на рейс из Лос-Анджелеса в Каракас. В ее бумажнике лежала квитанция FedEx за посылку, которую Донна отправила самой себе на попечение своего отеля "Каракас Хилтон". Для целей уплаты импортных пошлин в документе содержимое посылки было указано как "художественная печать в рамке" со страховой стоимостью 50 долларов.
  
  "Я предполагаю, что это оригинал и что это краденые товары", - сказал детектив Салазар.
  
  Пока она отправилась на поиски ордера, который позволил бы перехватить посылку и вернуть ее, Эли осталась одна в комнате для допросов с Донной. Сидя за столом напротив этой опасной женщины, Эли была немного обеспокоена тем, что ее оружие - Глок и электрошокер - было убрано в шкафчик до того, как она вошла в маленькую зеркальную комнату.
  
  Когда вокруг них воцарилась тишина, Али задал последний вопрос.
  
  "Что бы произошло, если бы ты пришел к Мими, Сиренити и Вин и рассказал им, что ты узнал?"
  
  "Ты имеешь в виду, предусмотрели бы они что-нибудь для меня?" - Горько спросила Донна. "Как будто это должно произойти. Во-первых, деньги Уинстона Лэнгли в основном пропали. У Win есть проблема с азартными играми. Он промотал свое наследство, как воду. Что касается Безмятежности? Она убеждена, что у нее отличная голова для ведения бизнеса, но это не так, не так, как у ее отца. Все галереи теряют деньги. Она удерживала их на плаву с помощью своего наследства. Как только это исчезнет, исчезнут и галереи. К чему бы это привело меня? Треть ничего - это ничто".
  
  "Другими словами, поскольку все, что осталось от имущества Уинстона, принадлежало Мими, вы пошли за этим".
  
  "Почему бы и нет? Она не собиралась давать мне ничего из этого. В конце концов, она мне не родственница - не кровная родственница."
  
  "Недостаточно родственника, с которым можно поговорить, но достаточно отношения к убийству", - сказал Али.
  
  "Наверное", - сказала Донна, пожимая плечами.
  
  Именно тогда Эли поняла, что Донне просто было все равно. Тот факт, что другие люди были ранены или убиты, ничего для нее не значил. Меньше, чем ничего.
  
  Оставшиеся пятнадцать минут, пока детектив Салазар отсутствовал, Эли и Донна сидели в комнате в абсолютной тишине.
  
  
  
  ***
  
  Ранее никто не обращал внимания на то, что случилось с сестрой Ансельм и Мими Купер. Теперь все были.
  
  Али провел большую часть оставшейся части дня, выслушивая доклады ряда агентств о том, что произошло. Маршалы Фаунтейн Хиллс хотели получить доступ к информации, которая позволила бы им разобраться в том, что случилось с Мими Купер. Полиция Феникса хотела узнать подробности о том, что случилось с сестрой Ансельм, инциденте, который начался в их юрисдикции и закончился в чьей-то другой. Но над всем этим все еще сохранялось влияние медиа-эмбарго агента Доннелли, отвечающего за СМИ.
  
  Имя Донны Карсон не было обнародовано в средствах массовой информации, потому что ей еще не было предъявлено обвинение. Имя Тома Макгрегора все еще не разглашалось в ожидании уведомления ближайших родственников, которых, скорее всего, не существовало. Имя сестры Ансельм и медицинская информация также были утаены.
  
  Настоящей причиной всего межведомственного молчания был ответственный агент Доннелли. Рукописные блокноты Тома Макгрегора стали серьезным прорывом в долгой битве ATF с Фронтом освобождения Земли, и Доннелли хотел, чтобы все оставалось в тайне достаточно долго, чтобы получить ордера и вызвать некоторых людей, указанных в этих блокнотах, на допрос.
  
  Было уже далеко за полдень, когда Али, наконец, направился обратно в отель. Поскольку ее телефон был выключен большую часть дня, ее голосовой почтовый ящик был переполнен сообщениями. Несколько писем были от Б. Симпсона, но все они говорили, что он был на серии встреч и перезвонит позже.
  
  Одно сообщение было от ее матери. "Мы с папой купили плиту", - сказала Иди. "Подержанный, не новый, но твоему отцу он нравится. Это будет доставлено на следующей неделе, как раз ко Дню отца. Увидимся дома ".
  
  Другое сообщение было от епископа Гиллеспи. "Я понимаю, что вы были под рукой сегодня, когда была арестована Донна Карсон. Хорошая работа. Сестра Ансельм, кажется, выздоравливает. Она просила тебя, пожалуйста, заехать, когда сможешь, но ты, возможно, захочешь снова надеть этот парик. Похоже, что вестибюль больницы полон репортеров ".
  
  Это заставило Али улыбнуться, не из-за предложения о парике, а потому, что у епископа Гиллеспи, казалось, были отличные источники информации. Вопрос был в том, были ли эти источники внутри полиции Феникса, или они были внутри ATF, может быть, даже самого агента Доннелли? Возможно ли, что ответственный агент и епископ Гиллеспи были приятелями?
  
  Али серьезно отнесся к предложению епископа. Приняв душ и надев чистую одежду, она надела парик и поехала обратно в больницу. Фургоны с камерами, слишком высокие, чтобы проехать в гараж, были припаркованы снаружи, и она оценила предупреждение СМИ.
  
  Она также отметила, что, хотя арест Донны Карсон и смерть Тома Макгрегора должны были снизить угрозу сестре Ансельм, охрана епископа Гиллеспи все еще была на виду - в гараже, в вестибюле и в комнате ожидания на ортопедическом полу.
  
  Когда Али толкнула дверь в палату сестры Ансельм, она обнаружила епископа Гиллеспи собственной персоной, сидящего рядом с кроватью сестры Ансельм. Он читал ей из блокнота, который Эли узнала - журнал регистрации гостей Мими Купер.
  
  Когда Али появился в дверях, он сдвинул очки для чтения на макушку. "Итак, вот женщина часа", - объявил он с улыбкой. "Сама Эли Рейнольдс. Оказывается, мы только что говорили о тебе. Сестра Ансельм спала большую часть дня, и я только сейчас ввел ее в курс дела. Я сказал ей, что был произведен арест, но я не могу сказать ей намного больше, чем это ".
  
  Стоя у кровати, Али могла видеть, что лицо сестры Ансельм обгорело на солнце до такой степени, что казалось шелушащимся. "Как у тебя дела?" Спросил Али.
  
  "Лучше, чем я была бы без тебя", - сказала сестра Ансельм. "Как я могу тебя отблагодарить?"
  
  "Я полагаю, ты платил за это вперед всю свою жизнь", - сказал Али с улыбкой.
  
  Она придвинула еще один стул, и в течение следующих получаса Эли рассказывала сестре Ансельм и епископу Гиллеспи о том, что ей было известно. Когда она увидела, что сестра Ансельм угасает, Али извинилась. Вместо того, чтобы нажать кнопку лифта "Вниз", она поднялась и поднялась на восьмой этаж. Поступил один или два новых пациента. Зал ожидания ожогового отделения был переполнен целой новой группой обеспокоенных членов семьи, но в дальнем углу Эли заметила единственное знакомое лицо - Марка Леви. Он выглядел смертельно усталым, но его лицо просветлело, когда он увидел ее.
  
  "Привет", - сказал он. "Я не думал, что увижу тебя снова".
  
  "Я вернулся, чтобы поблагодарить вас за помощь, которую вы оказали мне ранее".
  
  "Не за что", - сказал Марк, пожимая плечами, - "но это было не так уж много".
  
  "Так и было", - сказал Али. "Как Джеймс?"
  
  "Лучше", - сказал Марк. "Они начинают пересадку кожи. Это хорошая новость. Его родители даже позволили мне зайти к нему один раз сегодня. Он спал, но все же. Количество посетителей ограничено только членами семьи. Я думаю, его мать говорила, что я его брат ".
  
  "Хорошо", - сказал Али. "Ты ведешь себя как брат".
  
  Марк помолчал мгновение, прежде чем добавить: "Я думаю, вы слышали, что женщина из восемь четырнадцать не выжила".
  
  Али кивнул. "Я слышала", - сказала она.
  
  "Как и женщина из "восемь двенадцать". Ее звали Алва. Она курила в кресле и заснула, а теперь она тоже мертва. Я не думаю, что смог бы работать в таком месте, как это ", - добавил Марк. "Это было бы слишком тяжело".
  
  "Ты прав", - согласился Али. "Это то".
  
  Ее телефон зазвонил, когда она спускалась в лифте.
  
  "Я в это не верю", - сказал Б. Симпсон. "Ты, наконец, ответила на телефонный звонок. Где ты?"
  
  "Покидаю больницу", - сказала она. "Я возвращаюсь в отель".
  
  "Отлично", - сказал Б. "Я тоже здесь".
  
  "Где?"
  
  "В отеле".
  
  "В моем отеле?" Спросил Али.
  
  Он рассмеялся. "Да, в вашем отеле. Сегодня у меня были собрания в Финиксе. Я подумал, что зайду и посмотрю, смогу ли я пригласить тебя на ужин. "У Мортона" прямо напротив. У нас нет бронирования, но держу пари, они смогут нас разместить ".
  
  "Я говорила тебе, что остановилась в "Ритце"?" - спросила она.
  
  Б. рассмеялся. "Когда я не смог дозвониться до тебя, я вытянул информацию из твоих родителей. Как насчет ужина?"
  
  Это было типично. Теперь, когда роман Эли с Дэйвом Холманом был в значительной степени снят со стола, Эди продвигала другого возможного кандидата, но как бы Б. ни попал в "Ритц", его приглашение поужинать было желанным. Али был голоден. С момента завтрака прошло много времени.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Я буду там через несколько минут".
  
  Б. ждал в вестибюле, когда она приехала. "Поздравляю", - сказал он, вставая, чтобы обнять ее. "Я слышал, вы и детектив Салазар спасли положение".
  
  "Откуда ты это знаешь?" Спросил Али. "Новость точно не была распространена в средствах массовой информации".
  
  "Я слышал это от твоего друга", - сказал Б. "Я ожидаю, что он также будет моим другом - или, по крайней мере, клиентом. Епископ Гиллеспи планирует нанять High Noon Enterprises для отслеживания компьютеров, принадлежащих епархии. Если кто-то из людей, которые на него работают, балуется онлайн-порно, Гиллеспи хочет знать об этом. Этот человек - это нечто", - восхищенно добавил Б. "Если бы он не был епископом, я думаю, из него вышел бы замечательный хакер".
  
  Это рассмешило Али.
  
  "Ты готова идти ужинать?"
  
  "Я пойду наверх и оставлю свой портфель", - сказала она. Поднявшись в свой номер, она причесалась и освежила макияж. Когда она присоединилась к нему внизу, они шли по подъездной дорожке к ресторану.
  
  Несмотря на то, что в "Мортоне" в этот час было многолюдно, администратор проводил их в угловую кабинку. Усевшись, они заказали напитки и обменялись историями обо всем, что произошло за предыдущие несколько дней.
  
  "Звучит так, будто ты действительно сделал себе имя", - сказал он наконец. "Я знаю, что эта история с департаментом шерифа должна была быть временной, но ты останешься?"
  
  "Я не знаю", - серьезно сказал Али. "В отделе Гордона Максвелла происходит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Если я в конечном итоге окажусь тем, кто сообщит ему плохие новости, он, возможно, больше не захочет, чтобы я околачивался поблизости. Ты знаешь, что случается с теми, кто приносит плохие новости."
  
  "Ты хочешь поговорить об этом?"
  
  "Нет", - сказал Али. "Пока нет. Я еще не решил, что делать ".
  
  "Я понимаю", - сказал Б.
  
  Али был рад, что он позволил этому случиться. Он понимал, что она не готова обсуждать это, и ей нравился тот факт, что он больше не допрашивал ее об этом, что ему было спокойно, когда она не рассказывала ему того, о чем не была готова рассказать.
  
  Они отлично провели время за ужином. Еда была замечательной; обслуживание тоже. Они рассмеялись. Они разговаривали. Только когда их официант принес счет, улыбка Б. исчезла.
  
  "Это действительно было весело", - сказал он. "Спасибо, что пришли. Я наконец понял, что единственный способ пригласить тебя на ужин, которым я когда-либо смогу, - это если мы оба будем за городом. Тебя беспокоит возраст, не так ли?"
  
  На этот раз он заставил ее замерзнуть. Он был привлекательным. Он был интересным. У него были деньги и собственная семейная история. Проблема заключалась в том, что для Эли разница в возрасте всегда была единственным серьезным недостатком в их отношениях, кроме профессиональных.
  
  Сегодня вечером, за ужином, когда они сидели там, болтая, поедая и наслаждаясь друг другом, Али заметил, что никто их не замечает и не уделяет им ни малейшего внимания. Они были просто двумя людьми, гуляющими по городу, веселящимися. Если кто-то из их коллег по ужину или официантов был занят подсчетом разницы в возрасте, этого не было заметно.
  
  В последний раз, когда Би пригласил ее на свидание, Эли сказала "нет". На этот раз она сказала "да". Почему? Было ли это потому, что она была голодна? Отчасти, но, честно говоря, ей пришлось признать, что после встречи с Хэлом Купером и увидев его преданность любимой жене, пятнадцатилетняя разница в возрасте между Эли Рейнольдс и Б. Симпсоном больше не казалась таким уж непреодолимым барьером.
  
  "Да", - сказала она, наконец, в ответ на его вопрос. "Я беспокоился об этом в прошлом, но, возможно, я больше не так беспокоюсь об этом. Не хочешь проводить меня домой?"
  
  "Конечно", - сказал он с усмешкой. "Обслуживание от двери до двери".
  
  Оказавшись в гостиничном лифте, он нажал кнопку третьего этажа, не спрашивая. "Как ты это сделал?" Спросил Али. "Откуда ты знаешь, что я на третьем этаже? Что ты сделал, подкупил портье? Взломать систему регистрации в отеле?"
  
  "Ничего более коварного, чем это", - сказал Б. "Я спросил твою мать".
  
  "Это понятно", - сказал Али со смехом. У двери в свой номер Эли вытащила ключ от своей комнаты и вставила его в щель. Б. открыл дверь и придержал ее для нее.
  
  "Ты не хочешь войти?" - спросила она. "Может быть, по стаканчику на ночь?"
  
  Они оба знали, что она говорила не о выпивке.
  
  "Ты не обязан этого делать", - сказал Б. "У меня есть своя комната".
  
  "И что?" Спросил Али. "Никто не говорит, что ты должен это использовать".
  
  С этими словами она повела его внутрь.
  
  
  
  ***
  
  Когда Эли проснулась в постели на следующее утро, лежа рядом с Б. Симпсоном, она с удивлением поняла, что чувствует себя счастливее, чем за очень долгое время. Она выскользнула из постели и приняла душ, оделась и собрала вещи, прежде чем разбудить его.
  
  "Ладно, соня", - сказала она. "Пора просыпаться. Мне нужно выписаться и идти на работу. И тебе тоже нужно выписаться, иначе тебе придется пойти в свою комнату ".
  
  Оказалось, что ей потребовалось больше времени, чтобы выставить его из своей постели, чем она ожидала. Али также пришлось заново одеваться и переделывать макияж, но к тому времени, как она отъехала от отеля Ritz, у нее было невероятно беззаботное настроение. Она не знала, что произойдет в будущем. Были ли эти отношения с Б. Симпсоном просто мимолетной фантазией - небольшим взаимным влечением двух одиноких людей - или они переросли бы во что-то более серьезное?
  
  Что она действительно знала, так это то, что им двоим было хорошо вместе. Им было весело - незамысловатое, великолепное веселье, больше веселья, чем у нее было за многие годы, что объясняло, почему Эли чувствовала себя такой живой. Как только Дэйв Холман вернулся к своим отцовским обязанностям, Эли в значительной степени выбросила из головы возможность романтики.
  
  Появление Б. Симпсона на сцене заставило ее пересмотреть эту позицию.
  
  Тем утром, однако, вместо того, чтобы отправиться домой в Седону, Эли поехал прямо в Прескотт, чтобы уладить кое-какие незаконченные дела. Придя в офис на Герли-стрит, она попросила разрешения поговорить с шерифом Максвеллом, только чтобы узнать, что он отсутствовал весь день - уехал в Финикс на важную пресс-конференцию ATF, объявляющую о прорыве и нескольких арестах в ячейках сети ELF в Аризоне и Калифорнии.
  
  Эли потребовалось некоторое время, чтобы разыскать нужную ей информацию. Как только у нее это получилось, она покинула отдел и поехала к Девону Райану, в нескольких кварталах отсюда. Она нашла его во дворе скромного бунгало, стоящим на стремянке и красящим деревянную отделку переднего потолка.
  
  "Как идут дела?" спросила она, идя по тротуару.
  
  Девон повернулся и посмотрел на нее сверху вниз. "О", - сказал он. "Это ты. Вы заходили в надежде получить несколько советов по связям со СМИ?"
  
  Высокомерный придурок, подумала Али.
  
  "Не совсем", - сказала она. "Я зашел посмотреть, как идут дела у тебя и Холли".
  
  Он отложил кисть и затем спустился с лестницы. "Холли?" он спросил "Какая Холли?"
  
  "Это, должно быть, Холли Месина", - сказал Али. "Хорошая подруга Салли, Холли. Когда она начала давать мне такой рацион, я думал, что она ненавидит меня до глубины души, потому что они с Салли были такими приятелями, но дело совсем не в этом, не так ли?"
  
  "Я не понимаю, о чем ты говоришь", - сказал Девон. "Если Холли что-то сказала обо мне, она, вероятно, просто выдумывает истории".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Али. "Знает ли Салли, что ты крутил с Холли за ее спиной, и знает ли твоя жена о ком-либо из них?" Если нет, я буду счастлив сообщить им обоим ".
  
  Пораженный взгляд на лице Девона был бесценен.
  
  "Ты бы не стал".
  
  "На самом деле," сказал Али, "я бы так и сделал. У меня есть некоторый опыт общения с изменяющими супругами. Я была замужем за человеком, таким же, как ты - обманщиком, хулиганом и трусом. Если я расскажу твоей жене, я точно знаю, что она почувствует, потому что я был там ".
  
  "Если ты скажешь ей..." - начал он.
  
  "Что?" Спросила Али, прежде чем он смог облечь угрозу в слова. "Что именно ты будешь делать? Я уже слишком много знаю о тебе. У меня также есть теория о том, кто забрал эти пропавшие улики из комнаты для сбора улик и обвинил в этом Салли. Это было слишком сложно, когда две твои подруги работали в одном офисе. Они могли бы начать сравнивать записи и выяснить, какой ты никчемный урод ".
  
  "Вы не можете этого доказать", - возразил Девон. "Вы ничего из этого не сможете доказать".
  
  "Я могу, если придется".
  
  "Как?"
  
  "Келли Грин. Я знаю все о ваших с ним уютных отношениях. Если ты не пойдешь со всем этим к шерифу Максвеллу, это сделаю я, и мистер Грин тоже ".
  
  На мгновение Девон ничего не сказал вслух, но его лицо сказало всю историю. Али держал его между молотом и наковальней, и он знал это.
  
  "Чего ты хочешь?" - сказал он наконец.
  
  "Я хочу, чтобы Салли Харрисон вернулась на свою работу", - сказала Эли. "Ее дочь больна. Ей нужна страховка ".
  
  "А как же я?" Девон заскулил. "А как же моя семья?"
  
  "Возможно, вам следовало подумать о них до того, как вы начали получать вознаграждения от таких людей, как Келли Грин, за выполнение вашей работы. Шериф Максвелл сегодня в Финиксе. Я даю вам время до завтра, чтобы подать заявление об отставке и взять на себя ответственность за свои действия. Если ты не сделаешь это завтра к полудню, я пойду к нему со всем, что знаю. Единственный вопрос, который у меня на уме, это возьмешь ли ты Холли с собой. У меня есть идея о том, что ты за парень, так что, возможно, для Холли было бы неплохо начать оттачивать свою r &# 233;sum & # 233;."
  
  Когда Эли, наконец, вернулась домой той ночью, Лиланд Брукс вышел, чтобы отнести ее чемоданы из машины.
  
  "Что у нас на ужин?" Спросил Али.
  
  "Я не знала о сегодняшнем вечере, так что у меня в холодильнике есть запеканка".
  
  "Как насчет завтрашней ночи?" - спросила она. "Я думаю, у нас будет компания".
  
  "Чего бы ты хотел?"
  
  "Как насчет бараньих отбивных?" она сказала. "Спаржу и немного вашего картофеля с запеканкой".
  
  "На сколько?" - Спросил Лиланд.
  
  "Два", - сказала она. "Б. Симпсон и я. И на данный момент я бы хотел, чтобы это держалось в секрете, особенно от моей матери и от Криса ".
  
  "Конечно, мадам", - сказал Лиланд, кивая. "Я полностью понимаю".
  
  Али был уверен, что сделал.
  
  "И еще кое-что", - сказал Али. "Я бы хотел, чтобы ты съездил на этой неделе в Финикс, зашел в Best Buy и купил один из этих пятидесяти двухдюймовых телевизоров с плоским экраном для моего отца на День отца. Я уверен, что Крис будет рад пригласить кого-нибудь из своих друзей помочь вам установить его ".
  
  "Абсолютно, мадам", - сказал Лиланд. "С удовольствием. Но, говоря о Крисе, он заходил некоторое время назад и оставил загадочное сообщение, которое также как-то связано с Днем отца. Он просил передать тебе, пожалуйста, не упоминать "ты знаешь что", как он, кажется, это назвал, потому что они с Афиной планируют преподнести сюрприз твоим родителям в День отца ".
  
  Али понял это. Она была взволнована, но ей удалось сдержаться и не обнять Лиланда. Объятия не обязательно были хорошей вещью, насколько это касалось Лиланда.
  
  "Спасибо", - сказала Али. "Это очень хорошие новости".
  
  Сэм забрел в спальню, пока Эли переодевалась. "Так ты скучал по мне?" Спросил Али.
  
  Взмахнув сломанным хвостом в воздухе, кот побрел прочь, не ответив.
  
  Когда на следующее утро у Эли зазвонил будильник, она все еще крепко спала, но она заставила себя встать с кровати. Шериф Максвелл позвонил, когда она накладывала макияж.
  
  "На всех это произвело должное впечатление", - сказал он. "Это включает в себя ответственного агента Доннелли".
  
  "Хорошо", - сказал Али. "Я рад это слышать".
  
  "У меня был интересный звонок от католического епископа из Финикса, он сказал, какую великолепную работу вы проделали с сестрой Ансельм. Епископ Гиллеспи не смог сказать достаточно хороших слов о том, как вы спасли сестру Ансельм в пустыне. Это немного выходило за рамки ваших обязанностей - как и ситуация с Донной Карсон. Значит, ты тоже на стороне полиции Феникса."
  
  "Хорошо", - сказала Али. "Я слышу все эти хорошие новости, и я жду "но". "
  
  "Что "но"?" Гордон Максвелл сказал. "Здесь нет никаких "но"." Ну, может быть, немного."
  
  "Что это?"
  
  "Возможно, я нанял вас под ложным предлогом".
  
  "Как это?"
  
  "Я сказал тебе, что работа была временной, потому что я ожидал, что Девон Райан вернется с минуты на минуту. Оказывается, что это не так. Сегодня утром он подал заявление об увольнении. Отдел внутренних расследований рассматривал некоторые возможные обвинения против него, но теперь, когда он уходит, мы оставим это. Это убережет мой отдел от еще большей черной метки, чем она уже есть ".
  
  Что также пойдет на пользу шерифу Гордону Максвеллу, подумала Эли. Некоторые из последствий этой истории с внутренними расследованиями вполне могли отразиться на самом шерифе.
  
  "А как насчет Салли Харрисон?" - спросила она. "Она возвращается на свою работу?"
  
  "Ты тоже знал обо всем этом?" - Спросил шериф Максвелл. "О том, что они вдвоем продолжили?"
  
  Ну и ну!Подумал Али.
  
  "Да", - сказала она. "Я знал. Девон говорил тебе что-нибудь о Холли Месине?"
  
  "Я не уверен почему, но оказывается, что она тоже увольняется", - сказал шериф Максвелл. "Это очень плохо, но при данных обстоятельствах, наверное, это и к лучшему. Мне будет лучше, если в штате будет меньше людей ".
  
  "Да", - согласился Али. "Я уверен, что ты так и сделаешь".
  
  "Итак, возвращаясь к тому, что я говорил раньше. Поскольку Девон не вернется, ты останешься на некоторое время?"
  
  "На данный момент", - сказал ему Али. "Если только не подвернется что-нибудь получше".
  
  "Хорошо", - сказал шериф Максвелл. "Это именно то, что я хотел услышать. Что ты собираешься делать в течение следующего месяца?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Кто-то только что выбыл из предстоящего учебного курса полицейской академии в Пеории. Когда я услышал, что у них есть вакансия, я попросил их придержать ее для меня достаточно долго, чтобы посоветоваться с вами. Как насчет этого? Ты пойдешь? Работа по связям со СМИ будет ждать тебя здесь, как только ты закончишь учебу ".
  
  Али думал об этом, но недолго.
  
  "У моей матери будет припадок, - сказала она, - но я не могу придумать ничего другого, что бы я предпочла сделать".
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Дж.А. Джэнс входит в десятку самых продаваемых романов New York Times о Джоанне Брэди, сериале о Дж. П. Бомонте, трех взаимосвязанных триллерах с участием семьи Уокер и сериалах об Эли Рейнольдс: "Жестокое намерение", "Рука зла", "Паутина зла" и Edge of Evil, вошедших в десятку бестселлеров "Нью-Йорк таймс"".Джэнс родилась в Южной Дакоте и выросла в Бисби, штат Аризона, живет со своим мужем в Сиэтле, штат Вашингтон, и Тусоне, штат Аризона.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Дж. А. Джэнс
  
  
  Гора вне закона
  
  
  Седьмая книга из серии о Джоанне Брейди, 1999
  
  
  ПРОЛОГ
  
  
  "Весь... лед. Приди... найди... меня".
  
  Слабые, но растянутые слова, разносящиеся в холодном ноябрьском воздухе, доносились через открытое окно старого "Бьюика Скайларк" Элис Роджерс. Даже при том, что она не слышала насмешливого призыва или не понимала слов, один только звук был достаточно громким, чтобы потревожить ее и пробудить от вызванного скотчем сна. Она проснулась, задрожала от холода и заморгала от непроглядной тьмы, которая окружала ее. На какой-то сбивающий с толку, дезориентирующий момент Элис испугалась, что ослепла. Она понятия не имела, где она была и как она здесь оказалась. Борясь с паникой, она замахала руками в поисках улик. Первое, на что наткнулись ее дрожащие пальцы, была ледяная гладкая поверхность рулевого колеса. Затем она провела кончиками пальцев по знакомому потертому плюшу обивки "Бьюика".
  
  Вздохнув с облегчением, Элис откинулась на подголовник. Она была на переднем сиденье - переднем пассажирском сиденье - машины, ее собственной машины. Она заснула там. Снова. Лучшее, на что она могла надеяться, это то, что, возможно, никто из соседей ее не видел. Если бы они это сделали, слово обязательно дошло бы до детей. Это была одна вещь, которую Элис знала по горькому опыту. Надгробный камень был полон сплетников, которые были только рады рассказывать истории.
  
  Элис оставалась там, где была, и отдыхала большую часть минуты, ожидая, когда утихнет минутная паника, когда бешеное биение ее сердца замедлится и станет ровным. Надеясь сориентироваться, она прищурилась в темноте, пытаясь различить какой-нибудь знакомый ориентир, который сказал бы ей, где она находится и как она здесь оказалась.
  
  Как бы ни было темно, сказала она себе, должно быть, уже почти утро. Где, черт возьми, я нахожусь?
  
  Она смутно помнила что-то об ужине в доме Сьюзен, но теперь у нее не было никаких воспоминаний о том, что она проехала двадцать с лишним миль от Томбстоуна до Сьерра-Висты. Она тоже не помнила, как вернулась. Но пристрастие к скотчу было одной из немногих общих черт Элис и ее взрослой дочери. И, зная, какими часто получались ужины с ее дочерью и зятем, не вспоминать каждую мелочь, вероятно, было к лучшему. Элис никогда не питала к своему зятю особого уважения. По ее мнению, Росс Дженкинс был не кем иным, как высокомерным придурком. Проблема с распитием скотча в его присутствии заключалась в том, что выпивка могла развязать Элис язык настолько, чтобы она могла прямо сказать ему, что именно она о нем думает.
  
  Нехорошо, выругала себя Элис. Совсем не хорошо. Но опять же, даже если бы она промолчала, Элис поняла, что это был бы не первый раз, когда она приводила в ярость свою дочь и зятя. Скорее всего, это тоже было бы не последним. После определенного момента это было все, что мать могла сделать, чтобы ее дети оставались рядом достаточно долго, чтобы свести их с ума.
  
  Элис обнаружила, что теперь она стала спокойнее. Она все еще не знала, где она и как она здесь оказалась, но по какой-то причине возможность того, что она дернула за цепь Росса Дженкинса, заставила ее почувствовать себя немного лучше.
  
  За открытым окном холодная пустыня Сонора была мертвенно тихой. В этой тишине раздался звук, похожий на стук кастаньет. Прошло несколько секунд, прежде чем Алиса поняла, что шум исходит изнутри ее собственной головы, от ее верхних и нижних зубных протезов, ритмично стучащих друг о друга. Свежий ноябрьский ночной воздух проник глубоко в кости Элис, заставляя все ее тело дрожать.
  
  Автоматически Элис потянулась к кнопке, которая приводила в действие электрические стеклоподъемники "Бьюика", но когда она нажала на выключатель, ничего не произошло. Окно оставалось широко открытым.
  
  "Ключ, глупец", - пробормотала Алиса вслух. "Тебе уже следовало бы знать, что окно не будет работать, если ключ зажигания вывернут".
  
  В обволакивающей темноте она снова протянула руку. На этот раз она направила свои ищущие пальцы к рулевой колонке, нащупывая ключ. Но там, где ее пальцы должны были сомкнуться на свисающей цепочке для ключей, не было вообще ничего - ничего, кроме воздуха. Пропал ключ.
  
  "Черт!" Воскликнула Алиса. "Должно быть, она выпала. Как я собираюсь найти это в темноте?"
  
  Держась за руль для равновесия, Элис наклонилась и провела руками по покрытому резиной полу. Она не нашла ключи. Вместо этого ее рука сомкнулась на горлышке бутылки - судя по ощущениям, почти пустой бутылки. В темноте Элис не смогла прочитать этикетку, но ей и не нужно было. Долгое знакомство сделало круглую форму мгновенно узнаваемой. Дьюара, конечно. Странное отсутствие выпивки в почти пустой бутылке во многом объясняло все остальное.
  
  Элис осторожно проверила крышку бутылки, чтобы убедиться, что она надежно завинчена. Нет смысла расплескивать то, что осталось. Как только бутылка оказалась на сиденье рядом с ней, она снова наклонилась и возобновила поиски пропавших ключей.
  
  "Элис", - позвал кто-то. "Проснись".
  
  Теперь, окончательно проснувшись, она отчетливо слышала голос. Казалось, что звук доносится прямо из-за машины, с расстояния не более нескольких футов.
  
  Пораженная, Элис резко выпрямилась и обернулась, чтобы посмотреть, но никого не увидела. Тем не менее, близкое присутствие этого невидимого голоса наполнило ее благодарностью. Это означало, что она была не одна здесь, в пустыне, в конце концов. Кто-то еще был здесь с ней. Возможно, кто бы это ни был, он забрал ключи от машины.
  
  "Я проснулась", - крикнула Элис в ответ. "Я просто не могу найти ключи. Если бы ты мог прийти и помочь мне найти их ..."
  
  "Я не могу", - отозвался человек. "Сначала ты должен найти меня. Ты - это она ".
  
  Напрягая слух, Элис задавалась вопросом, что было не так с этим голосом. Странный фальцет не поддавался идентификации. Она не могла сказать, принадлежал ли певучий голос мужчине или женщине, ребенку или взрослому. Возможно, это был ребенок, притворяющийся взрослым, или, может быть, наоборот. Кто бы это ни был, знакомые слова вытащили Элис из ее слабеющего тела обратно в мир ее детства. "Приди и найди меня", - эти слова манили ее из глубины лет. "Это ты".
  
  Искра воспоминания на мгновение вспыхнула в сердце Элис. Возможно ли, что человек, зовущий ее из темноты прямо за "Бьюиком", был кем-то из того далекого периода ее жизни, когда она была всего лишь ребенком? Сквозь пелену выпивки она поняла, что, кто бы это ни был, это должен был быть кто-то, кто знал Элис Монро Роджерс еще тогда, когда она была маленькой девочкой. Возможно, это была одна из трех сестер Элис, которая снова пригласила ее на старомодную игру в пятнашки. Возможно, пришло время возобновить игру в прятки, которая оставалась незаконченной более семидесяти лет.
  
  Будучи младшей из семи детей Мэри и Альфреда Монро, быть "этим" было уделом маленькой Элис в жизни. Быть "этим" было ее судьбой - ее проклятием за то, что она родилась самой младшей, за то, что была ребенком. Как таковая, она приняла на себя основную тяжесть бесчисленных шуток и розыгрышей. Без сомнения, решила она, это было больше похоже на то же самое.
  
  Настойчивый голос снова позвал ее сквозь туман воспоминаний. " Элис. Ты идешь или нет? Ты что, боязливый кот?"
  
  Волна гусиной кожи прокатилась по телу Элис. Температура в машине колебалась около тридцати градусов, но внезапный холод, который она почувствовала, не имел ничего общего с температурой снаружи. Трусливая кошка! Как и быть постоянно "этим", эта избитая фраза тоже пришла прямо из ее детства. Это было одно из выражений, которые ее три старшие сестры бросили в сторону Элис, чтобы осыпать ее проклятиями. И это касалось не только ее сестер, тоже. Братья Элис тоже называли ее так. "Бесстрашный кот, Бесстрашный кот. Трусливая кошка."
  
  Какой из этих голосов звал ее сейчас? Алиса задумалась. Это была Джин, или Джесси, или Розмари? Или это мог быть Томас, Уильям или Джек? Нет, это было невозможно. Розмари была мертва. Существовала годами. Как и Уильям и Томас. Они ушли на Вторую мировую войну и не вернулись. Уильям погиб на Гуадалканале, а Томас - в лагере для военнопленных в Германии. Джек жил в приюте для больных болезнью Альцгеймера в Коттонвуде. По словам невестки Элис, Джек больше не помнил своего собственного имени, не говоря уже об именах своих четырех сестер. Джин также жила в доме престарелых, расположенном в Саффорде, недалеко от того места, где поселились ее сын и невестка. Она была не намного в лучшей форме, чем Джек. Джесси, старая дева в семье, была на одиннадцать лет старше Элис. В восемьдесят семь лет она все еще жила в Дугласе, в заведении для престарелых, кишащем тараканами, всего в нескольких кварталах от ветхого кирпичного дома на Джи-авеню, где семеро детей Монро выросли до совершеннолетия.
  
  "Весь... лед. Приди... найди... меня".
  
  Вот кто это должен быть, сразу решила Элис. Джесси. Джесси Монро всегда была большой любительницей розыгрышей.
  
  Потянувшись к ручке, Элис рывком открыла дверь. Она почти вывалилась на землю, когда тяжелая дверь распахнулась, увлекая ее за собой.
  
  "Джесси", - позвала Элис в ответ, как только она выпрямилась. "Это ты? Ты где-то здесь? Где ты?"
  
  Предполагая, что она и ее невидимый товарищ по играм были совсем одни в бескрайней пустыне, Элис изумленно моргнула, когда, пошатываясь, поднялась на ноги и обнаружила огромную массу людей, сгрудившихся вдоль дороги на дальней стороне широкой, забитой быками дренажной канавы, которая тянулась вдоль ленты тротуара с черным покрытием. Призрачная толпа зрителей стояла высокая, жуткая и молчаливая, выжидающе наблюдая за ней - наблюдая и слушая.
  
  "Кто ты?" Алиса обратилась к толпе, но никто не ответил. Никто не двигался. Никто не произнес ни слова. Это было так, как будто все они были прикованы к земле и онемели одновременно.
  
  "В чем дело? Кот проглотил твой язык?" Спросила Алиса. Ответа по-прежнему не было. "Тогда, как вам будет угодно", - сказала она им.
  
  Сунув руку обратно в "Бьюик", она вытащила старый, поношенный свитер, который хранила там на всякий случай. Она надела это. Затем, притворившись, что все еще молчащей толпы здесь не было, Элис сложила ладони рупором у рта. "Готова или нет", - крикнул Слит Джесси. "Вот и я иду".
  
  Отважно Элис Монро Роджерс отправилась через пустыню, закрыв свой разум от холода, не обращая внимания на темноту и не обращая внимания на осколки камня и гравия, которые угрожали провалиться у нее под ногами. Только когда она пересекла канаву, она обнаружила, что призрачные фигуры, в конце концов, не были людьми. То, что она приняла за толпу молчаливых мужчин и женщин, на самом деле было густым зарослями чоллы. Высокие, покрытые корешками ветви кактуса тянулись во всех направлениях, цепляясь за одежду Элис, когда она, пошатываясь, проходила мимо, задевая ее юбку и дергая за нитку на ее слишком коротком хлопковом свитере.
  
  Лавируя между кактусами, Элис пришла к внезапному озадачивающему осознанию. Джесси ходит на ходунках. Что, во имя всего Святого, она делает здесь, посреди пустыни? Должно быть, Сьюзен и я не единственные, кто окунается в Дьюар.
  
  Тяжело дыша от усилий, Элис остановилась и подвела итоги. "Джесси, выходи", - позвала она. "Я сдаюсь. Ты победил. Слишком холодно, чтобы играть дальше, слишком холодно и слишком темно. Иди, помоги мне найти ключи от машины, чтобы мы могли поехать домой ".
  
  Она стояла неподвижно и прислушивалась. Ответа не последовало, но что-то было - какой-то шорох, раздавшийся почти прямо у нее за спиной. Элис только начала оборачиваться, чтобы проверить шум, когда что бы это ни было, врезалось в нее сзади. Из-за ее полуоборота, удар всего тела, который должен был отправить ее лицом в ближайший кактус, вместо этого ударил ее сбоку. Она пошатнулась от резкого удара, а затем пошатнулась вбок. Она закричала, когда острые как иглы шипы глубоко вонзились в ее тонкую, как бумага, плоть, затем она упала.
  
  Кактус был намного выше Алисы, но он также был намного более хрупким. Хрупкие, покрытые корешками ветви сбросили часть своих иголок, а затем обломились, когда она врезалась в них. Под ее весом один ствол с неглубокими корнями отломился на уровне земли и рухнул. Это первое возвышающееся растение упало, и сопутствующий эффект домино повалил несколько его ближайших соседей. Когда кактусы успокоились, то же самое сделала и Алиса. Она обнаружила, что лежит лицом вверх, ее тело пронзено тысячью острых как бритва игл длиной в три дюйма, каждая из которых впивалась в ее тело с ужасающей интенсивностью пчелиного укуса.
  
  Мгновение она лежала в агонии, настолько ошеломленная шоком, что не смела пошевелиться, дышать или даже открыть глаза. Погруженная в оцепенение, наполненное болью, она не заметила приглушенный звук шагов неподалеку. Когда они, наконец, проникли в ее сознание, Элис поняла, что кто-то стоит над ней. Именно тогда она открыла глаза.
  
  Ужасная боль осталась, но ужасная всепоглощающая темнота - темнота, которая граничила со слепотой - ушла. Над головой, за пределами тени того, кто стоял над ней, небо сверкало светом тысячи крошечных звезд. Все еще была ночь, но из-за яркого звездного света все казалось почти таким же ярким, как днем.
  
  Мои очки, сразу поняла Элис. На ней были очки, сверхпрочные солнцезащитные очки с окантовкой, которые доктор Тун подарил ей после операции по удалению катаракты. Акт падения издевательски отбросил очки и превратил сплошную темноту в серебристый свет.
  
  Если бы чолла не болела так чертовски сильно, Элис, возможно, громко рассмеялась бы, но сейчас было не время для шуток.
  
  "Джесси", - выдавила Элис. "Мне больно. Я упал в кактус. Ты должен помочь мне подняться, но будь осторожен, чтобы чолла не прикончил и тебя тоже ".
  
  Именно тогда она заметила, что человек, возвышающийся над ней, не был на Уокере. Он или она были слишком высокими и широкоплечими, чтобы быть сестрой Элис Джесси. Не только это, лицо тоже было неправильным. Черты лица были искажены - смешаны странным, чудовищным образом. Сквозь пелену боли Элис поняла, что у человека, склонившегося над ней, лицо было закрыто чулком.
  
  Когда она заговорила снова, то, какая бы выпивка ни была когда-то в ее организме, казалось, давно прошла. "Пожалуйста, помоги мне", - умоляла она. "Если ты просто возьмешь меня за руку..."
  
  В тот же миг рука в перчатке протянулась и взяла руку Элис, но вместо того, чтобы приложить усилия, чтобы поднять женщину на ноги, пальцы сомкнулись вокруг ее запястья, сжимая его в болезненной хватке, подобной тискам. Пальцы в перчатках грубо отогнули манжету поношенного свитера Элис, обнажив голую кожу ее предплечья. Элис вскрикнула от боли, когда пряжа свитера скользнула по колючкам кактуса, вонзившимся с другой стороны ее руки, еще глубже вонзая их в ее плоть.
  
  "Остановись", - скомандовала она. "Пожалуйста, не пытайтесь сдвинуть свитер. Это причиняет слишком сильную боль. Просто помоги мне..."
  
  Тогда она впервые увидела шприц. Каким-то образом она материализовалась из ниоткуда, появившись в другой руке ее похитителя. Его пальцы в резиновых перчатках держали его вертикально, готовые вонзить в обнаженную плоть захваченного запястья Элис.
  
  Сын Элис, Клит, был диабетиком, и был им в течение многих лет. Как следствие, Элис была не новичком в обращении со шприцами и иглами. Она знала их как распространителей поддерживающего жизнь инсулина, который сохранил жизнь ее сыну, и как устройства, доставлявшие обезболивающие препараты, которые помогли облегчить ее мужу его последнюю болезнь. Сначала она подумала, что человек, стоящий над ней, пытается ей помочь, что в игле было какое-то обезболивающее, которое каким-то образом нейтрализует яд, поступающий в ее организм из игл чоллы. Может быть, он давал ей что-то, что помогло бы справиться с отупляющей болью.
  
  Металлическая часть иглы на мгновение блеснула в свете звезд, а затем она почувствовала острый укол в запястье. "Спасибо тебе", - пробормотала она. "Я уверен, что это поможет. А теперь, если ты просто поможешь мне подняться."
  
  Вместо этого мужчина достал другую иглу и тоже воткнул ее ей в руку.
  
  Что, если это вовсе не обезболивающее? Алиса задумалась. Что, если это что-то другое, может быть, например, яд? Что, если он пытается убить меня?
  
  "Что ты делаешь?" она спросила. Ее язык, казалось, распух у нее во рту. Ей было трудно подбирать слова, но к тому времени он вытащил из кармана еще третий шприц. Она боролась и пыталась высвободить руку, но даже малейшее движение вонзало сотни колючек чолла глубже в ее спину, ноги и руки. И снова игла заряженного шприца вонзилась ей в руку.
  
  "Остановись!" - скомандовала Элис, но на этот раз слово прозвучало не более чем неузнаваемое бульканье. Она застонала в агонии.
  
  "Успокойся, Элис!" - прорычал он. Фальцет теперь пропал. Это определенно был мужской голос, но чей? Это звучало знакомо, но затуманенный болью мозг Элис не мог уловить связи.
  
  "Кто ты?" - попыталась сказать она. "Чего ты хочешь?" Но слова были настолько невнятными, что звучали как тарабарщина, даже для нее.
  
  В ответ мужчина отпустил ее запястье. Элис лежала неподвижно и наблюдала за ним сквозь сбивающую с толку, туманную дымку, когда он положил в карман третий шприц и подобрал два других с того места, где они упали на землю рядом с ней. Он также засунул их в карман своего пальто. Когда он повернулся, чтобы уйти, Элис почувствовала, как маленький предмет приземлился ей на живот, а затем скатился на землю.
  
  В тот момент происходящее, казалось, мало волновало ее. Тело, лежащее на холодной твердой земле, могло принадлежать кому-то другому, а не ей. Уйти было некуда. У Элис не осталось ни сил, ни дыхания, чтобы кричать или звать на помощь. Ничего не оставалось, как подчиниться и надеяться, что в конце концов боль прекратится.
  
  Ее мучитель ушел, и после этого время, казалось, тоже растворилось. Мир вышел из-под контроля. Несмотря на холод, по всему телу Элис выступил пот. Внезапная необъяснимая влажность ее кожи заставила ее почувствовать себя намного холоднее. Несмотря на это, она каким-то образом вспомнила, что на нее что-то упало - что-то маленькое и твердое, которое скатилось с ее тела на землю.
  
  Не в силах повернуть голову, не вонзив иглы чолла глубже в свою плоть, она похлопала по земле рядом с собой, пока ее пальцы не сомкнулись на чем-то маленьком и гладком. Это была бутылка, крошечная стеклянная бутылка.
  
  Она знала, что это за крошечный пузырек, даже не глядя - знала, что в нем должно было содержаться и каким будет неизбежный результат. Иглы чоллы были ничем по сравнению с болью и предательством, которые захлестнули ее в тот ужасный момент осознания. Сжимая бутылку в кулаке, она закрыла глаза и дала волю слезам. Несколько часов спустя, когда Элис Роджерс наконец перестала дышать, маленький стеклянный пузырек все еще был крепко зажат в ее умирающем кулаке.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  Покачиваясь на крыльце взад-вперед, тридцатилетняя шериф Джоанна Брейди закрыла свои зеленые глаза и позволила теплу воскресного дня в начале ноября ласкать ее тело. Неподалеку, на верхней ступеньке, сидела лучшая подруга Джоанны и пастор, преподобная Марианна Макули из Объединенной методистской церкви Каньона. Не разговаривая несколько минут, две женщины наблюдали за игрой своих детей - одиннадцатилетней Дженнифер Джоанны и трехлетней Рут Марианны.
  
  Обе группы матерей и дочерей были исследованиями по контрасту. Рыжие волосы Джоанны были коротко подстрижены, что Хелен Барко из салона красоты Helene's назвала стрижкой фигуристки. В этот воскресный день длинные темные волосы Марианны были собраны сзади в аккуратный конский хвост. Светлое голубоглазое лицо Дженни было окружено ореолом белокурых волос, в то время как блестящий черный паж Рут сиял в лучах теплого осеннего солнца.
  
  На прошлой неделе октября неожиданно резкое похолодание посетило юго-восточную Аризону, принеся с собой пронизывающий дождь, который угрожал заглушить большую часть хэллоуинских угощений Bisbee. Два дня спустя, когда вновь появился яркий солнечный свет, тополя, яблони и персиковые деревья на ранчо "Высокий Одинокий", казалось, изменили цвет за ночь, С тех пор в солнечные дни и морозные ночи увядающие листья слетели с ветвей и упали на землю, устилая двор толстым ковром золотистого, красного, ржаво-коричневого цветов.
  
  Для маленькой Рут, недавно спасенной из жизни в заброшенном китайском приюте, хрустящие разноцветные листья были источником невероятного удивления и восторга. Вместе две девочки сгребли огромные кучи листьев в кучи, затем нырнули в них с хором визгов, чередующихся с хихиканьем.
  
  На какое-то время к ним присоединились обе собаки Дженни - Сэди, синепалая гончая, и Тиггер, комично выглядящий наполовину питбуль, наполовину золотистый ретривер. Когда Сэйди устала от игры, она вернулась в относительную тишину веранды вместе с Джоанной и Марианной. Собака со вздохом улеглась на верхней ступеньке и положила свою гладкую голову с висячими ушами на колени Марианне. Тигра, однако, продолжал участвовать в празднествах со всей античной энергией прирожденного клоуна.
  
  По команде Дженни "стоять" собака, дрожа от нетерпеливого ожидания, лежала совершенно неподвижно и позволяла накрыть себя кучей листьев. Когда Дженни кричала "хорошо", пес выскакивал из листвы, поджимал хвост между ног и затем носился по двору, как будто за ним гналась стая прожорливых койотов.
  
  Каждый раз, когда игра повторялась, Рут хлопала в ладоши в детском восторге. "Снова, Дженни", - прокричала она. "Сделай еще раз!"
  
  Наблюдая за простой игрой и наслаждаясь взрывами радостного смеха, Джоанна Брейди обнаружила, что кивает и улыбается. Она собиралась прокомментировать прекрасный день и безудержную радость двух девушек. Однако, когда она посмотрела в сторону Марианны, она увидела одинокую слезинку, скатившуюся по торжественному кружеву ее подруги. Увидев эту слезу, Джоанна предпочла промолчать. В течение еще минуты или около того ни одна из женщин не произнесла ни слова, в то время как рука Марианны рассеянно поглаживала мягкую, бархатистую мордочку Сэди.
  
  "В чем дело, Мари?" Наконец спросила Джоанна. В вопросе не было особой необходимости, потому что Джоанна точно знала, в чем заключалась проблема. В августе другая недавно усыновленная дочь Марианны - Эстер, сестра-близнец Рут - умерла от осложнений после операции по пересадке сердца. Джоанне казалось несомненным, что наблюдение за двумя маленькими девочками, играющими в этот теплый, кристально чистый день, вновь разбередило ноющую рану Марианны.
  
  Джоанна Брэди сама была не новичком в процессе скорби. Смерть ее мужа, Энди, превратила ее собственную жизнь в личный ад боли и потерь. Она поняла, как идеальный момент в драгоценном дне может омрачиться, а затем разбиться вдребезги из-за внезапного осознания того, что на картинке не хватает кого-то другого, что рядом нет любимого человека, чтобы разделить этот особенный момент. В такие моменты, как эти, совершенство настоящего становилось грязно-серым, окутанным непроницаемым туманом боли. Наблюдая за игрой одной дочери, Марианна, без сомнения, была охвачена ужасной тоской по другому ребенку, которого не было рядом и никогда больше не будет.
  
  Убежденная, что она точно знала, что происходит с Марианной, Джоанна была сбита с толку, когда примерно через минуту услышала отрывистый ответ своей подруги. "Я собираюсь уволиться", - сказала Марианна.
  
  Сначала Джоанна не уловила связи. "Бросить что?" - спросила она.
  
  "Министерство", - ответила Марианна. "Я собираюсь немедленно подать в отставку".
  
  Каким-то образом Джоанне удалось подавить вздох отчаяния. "Конечно, ты не это имеешь в виду!" - сказала она наконец.
  
  "Я верю", - решительно сказала Марианна. "Я никогда ничего так не значил в своей жизни. Мое заявление об увольнении полностью написано. Оно находится в компьютере и ждет печати. В среду вечером состоится заседание церковного совета. Тогда я, наверное, сдам его ".
  
  Ошеломленная, Джоанна замолчала. В суматохе, последовавшей за смертью Энди, Марианна Макулия и ее муж Джефф Дэниелс были неизменными источниками утешения и поддержки. С их помощью и поощрением Джоанна медленно прокладывала себе путь к эмоциональной стабильности. Они провели ее через месяцы мучительного горя - через неизбежные стадии отрицания и гнева, - пока она, наконец, не достигла определенной степени принятия.
  
  Тем летом, когда трагедия постигла ее друзей в виде смерти Эстер, Джоанна сделала все возможное, чтобы отплатить им тем же. Она стремилась обеспечить им такое же понимание и силу, какие они дали ей. Теперь Джоанна поняла, что ее усилия не увенчались успехом. Должно быть, она сделала недостаточно. Почему еще Марианна сидела бы на крыльце, греясь в теплых лучах послеполуденного солнца и погружаясь в отчаяние?
  
  "Что происходит?" Тихо спросила Джоанна. "Это не похоже на то, что ты просто сдаешься".
  
  Серые глаза Марианны потемнели от слез. "Это благодарственная проповедь", - ответила она. "Из-за крайних сроков выпуска бюллетеней я всегда работаю на две недели вперед. Я уже несколько дней пытаюсь придумать, что сказать что-то осмысленное, но у меня не получается. Прямо сейчас я ни капельки не благодарен, Джоанна. Я возмущен. Если Марлисс Шеклфорд скажет мне еще раз, как нам повезло, что у нас все еще есть Рут, я, скорее всего, вышибу женщине мозги ".
  
  Марлисс была назойливым обозревателем местной газеты и, кроме того, одной из прихожанок Марианны. Она тоже не была одним из любимых людей Джоанны. На самом деле, когда дело касалось Марлисс, Джоанна уже давно перестала подставлять другую щеку. "Это могло бы пойти женщине на пользу", - сказала она.
  
  Марианна одарила Джоанну слабой улыбкой, а затем посмотрела в другую сторону, все это время продолжая гладить неподвижную голову Сэди. Во времена кризиса Джоанна сама находила утешение в безропотном, невозмутимом присутствии собаки, но она сомневалась, что, учитывая нынешние обстоятельства, простое поглаживание собаки давало достаточное утешение.
  
  Продолжающийся кризис веры Марианны был тем, что две подруги часто обсуждали в течение нескольких месяцев после смерти Эстер. Джоанна предполагала, что со временем у Марианны все наладится, как и у нее самой. Но, очевидно, ситуация для Марианны не улучшалась. Вместо того, чтобы выбираться из своего болота, Марианна, казалось, погружалась все глубже и глубже.
  
  Изо всех сил пытаясь найти, что сказать полезного, Джоанна поднялась с качелей на крыльце и подбросила еще несколько листьев в небольшой костер, где жарился картофель, завернутый в фольгу. Сгребать листья и запекать картофель на осеннем костре - это то, чем Эндрю Рой Брейди занимался сначала со своим отцом, Джимом Бобом, а позже со своей дочерью Дженни. С уходом Энди это была одна из маленьких семейных традиций, которую Джоанна была полна решимости продолжать. Она беспокоилась, что возрождение этого старого обычая может вызвать слишком много воспоминаний как у матери, так и у дочери. Вместо этого Дженни с головой ушла в игры с Рут и Тигрой, в то время как Джоанна была слишком поглощена душевной болью Марианны, чтобы помнить о своей собственной.
  
  Что я могу сказать, чтобы не стало хуже? Размышляла Джоанна, прислоняя грабли к забору и возвращаясь к своему месту для купания на крыльце. Или мне бы ему лучше просто промолчать?
  
  Но молчание не было частью генетического состава Джоанны Брейди. Она была слишком дочерью своей собственной матери. "Ты говорил с Джеффом об этом?" Спросила Джоанна, возвращаясь на свое место.
  
  Глаза Марианны вспыхнули внезапным гневом. Ее ответ был резким, обиженным. "Конечно, у меня есть", - отрезала она. "Он думает, что мне следует осмотреть голову".
  
  В любое другое время такой комментарий мог бы быть не более чем беззаботной колкостью. Здесь было не до смеха. "Что ты думаешь?" Спросила Джоанна.
  
  "Я уже сказала тебе, что я думаю", - ответила Марианна. "Если у меня нет ничего ценного, что я мог бы внести, я должен уволиться. Я умею печатать. Вероятно, я смогу найти постоянную работу. Кому-то здесь, должно быть, нужен секретарь или секретарша в приемной."
  
  Джоанна закрыла глаза. Мысленным взором она представила прежнюю Марианну, стоящую за кафедрой и проповедующую. До смерти Эстер, уверенной в своей вере, лицо Марианны светилось уверенностью, когда она произносила свои проповеди. В ней была внутренняя радость, которая освещала все, что она говорила. Однако уже несколько месяцев это свечение отсутствовало. Джоанна сомневалась, что она была единственной, кто понимал, что ее подруга просто притворялась, но даже Джоанна никогда не рассматривала возможность того, что внутреннее сияние Марианны могло потускнеть навсегда.
  
  "Ты не думал о том, чтобы обратиться к врачу?" Спросила Джоанна.
  
  "Доктор?" Марианна нетерпеливо усмехнулась. "Видишь там? Ты пришел к тому же выводу, что и Джефф. Ты думаешь, мне следует обратиться к психиатру."
  
  "Я не сказала психиатр", - поправила Джоанна. "И я также не имел в виду психиатра. Я видел, что произошло сегодня за обедом. Ты вообще почти ничего не ел. Вы перекладывали еду на своей тарелке, пока не прошло достаточно времени, чтобы ужин закончился. Единственная еда, которая на самом деле покинула твою тарелку, это то, что ты дал Рут. Ты неправильно питаешься, и выглядишь так, будто превращаешься в ничто. У тебя глубокие темные круги под глазами".
  
  "Я не была голодна", - вмешалась Марианна. "В последнее время меня тошнит от еды. Я едва могу смотреть на это, не говоря уже о том, чтобы проглотить ".
  
  "И я готова поспорить, что ты тоже плохо спишь", - упрямо продолжала Джоанна. "Вы сами знаете, что нарушения питания и сна являются стандартными симптомами горя - как горя, так и депрессии. Ты в депрессии, Мари. Тебе нужна помощь. Сходи к врачу ".
  
  "И что хорошего это даст?" - Потребовала Марианна. "Все, что он сделает, это накачает меня антидепрессантами - накачает каким-нибудь химическим соком радости. Возьмите два из них, а затем ждите, пока на экране компьютера не появится проповедь?"
  
  "Не обязательно", - ответила Джоанна. "Но серьезно, Мари, может быть, что-то еще не так - что-то физическое, - что является причиной всего этого".
  
  "Давай, Джоанна. Дай мне передохнуть. Разве ты не видишь? Это вообще не физическое явление. Я не лицемер. Я провел всю свою жизнь, сначала веря, а затем проповедуя, что жизнь вечна. Теперь, когда Эстер ушла, я больше этого не чувствую. Я чувствую себя опустошенным. От этой надежды ничего не осталось, кроме огромной черной дыры, и все - вся моя жизнь - рушится в нее. Я не знаю, что с этим делать. Если я не способен жить со своими убеждениями в своей собственной жизни, какое мне дело передавать их кому-то еще?"
  
  "Может быть, именно об этом и должна быть проповедь", - предположила Джоанна.
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, чтобы быть благодарным за черную дыру", - сказала Джоанна. "Люди впереди - те, что сидят там, на скамьях, - вероятно, думают, что они единственные, кто когда-либо чувствовал то же самое. Подобная проповедь, исходящая от тебя, показала бы им, что они не одиноки ".
  
  Прежде чем Марианна успела ответить, в доме зазвонил телефон. Джоанна поспешила ответить на него. "Привет".
  
  "Шериф Брейди?" - спросил незнакомый мужской голос.
  
  Имея всего несколько секунд эмоционального буфера между своей личной жизнью и публичной, Джоанна переключила передачу. "Это шериф Брейди", - ответила она. "Кто это, и что я могу для вас сделать?"
  
  "Что за дела с этим парнем, Фрэнком Монтойей?" ее грубый абонент продолжил. "Он что, какая-то тусклая лампочка или что?"
  
  Заместитель главы администрации Фрэнк Монтойя вместе с заместителем начальника оперативного отдела Ричардом Воландом были главными помощниками Джоанны в управлении департамента шерифа округа Кочиз. Оба мужчины изначально выступали против кандидатуры Джоанны на должность шерифа, но как только выборы закончились, оба взяли на себя важные роли в ее администрации.
  
  Внимательно прислушиваясь, Джоанна не могла точно узнать голос, хотя была уверена, что слышала его раньше. "Главный помощник Монтойя - это что угодно, только не тусклая лампочка", - ответила она. "Он преданный и талантливый офицер полиции. Кто спрашивает?"
  
  "Мэр Роджерс", - ответил мужчина. "Мэр Клетус Роджерс из Томбстоуна".
  
  Джоанна вздохнула, села и приготовилась к худшему. После ожесточенной кампании по отзыву города, вызвавшей разногласия, Клет Роджерс был успешным кандидатом на пост мэра во время внеочередных выборов в июле прошлого года. Ресторатор с дипломатичностью горного козла, Клит Роджерс взял на себя обязанности мэра в городе "Слишком крепко, чтобы умереть". Вступив в должность, он немедленно приступил к укреплению своей базы власти, увольняя всех, кто с ним не соглашался. Одной из первых жертв его недовольства был Деннис Грейнджер, бывший главный маршал города.
  
  Роджерс планировал уволить Грейнджера и заменить его закадычным другом - кем-то, кто был бы ему больше по душе. Грейнджер, однако, отказалась уйти тихо. После того, как он сдал свой значок и оружие, принадлежащее городу, он подал иск о неправомерном увольнении на миллион долларов. Поскольку судебный процесс все еще продолжался, обеим сторонам было запрещено обсуждать этот вопрос публично. Тем временем прокурор города Томбстоун посоветовал мэру Роджерсу, что ему лучше не заполнять вакансию маршала, поскольку юридически такой вакансии еще не существовало. Именно так шериф Джоанна Брейди и ее отдел были втянуты в драку.
  
  Мэр Роджерс попросил руководителей округа разрешить департаменту шерифа взять на себя контроль над четырьмя оставшимися городскими маршалами. Работа была скорее надзорной, чем какой-либо другой - вопрос назначения и координации офицеров, оставшихся для выполнения реальной работы.
  
  В департаменте шерифа округа Кочиз заместитель главы администрации Фрэнк Монтойя был правой рукой Джоанны, но до того, как перейти на работу в округ, он занимал должность маршала города Уилкокс. Происхождение и опыт Монтойи сделали его логичным выбором для выполнения задания Tombstone. Он был там - работал в мэрии, останавливался в мотеле, и город Томбстоун платил ему зарплату - большую часть двух месяцев. Но поскольку судебный процесс грозил затянуться, и Фрэнк, и Джоанна начали задаваться вопросом, вернется ли он когда-нибудь в свой офис в комплексе правосудия округа Кочиз за пределами Бисби. Мало того, из того, что слышала Джоанна, мэр Роджерс, похоже, оценил работу Фрэнка на посту маршала ничуть не хуже, чем работу Денниса Грейнджера.
  
  "В чем проблема на этот раз?" Спросила Джоанна.
  
  "Я скажу вам, в чем проблема", - ответил Роджерс. "Проблема в моей сестре Сьюзен. Она пришла в мое рабочее место незадолго до полудня и устроила беспорядки. Фрэнк Монтойя сидел прямо там и ел свой ланч, когда это случилось. Он и пальцем не пошевелил ".
  
  "Какого рода беспорядки?" Спросила Джоанна.
  
  "Ты помнишь братьев Смозерс?" Спросил Роджерс.
  
  "Братья Смозерс"?" С сомнением спросила Джоанна. "Кто они?"
  
  "Это верно", - фыркнул Роджерс. "Ты, наверное, слишком молод. Много лет назад, в шестидесятых, они были комедийной командой. Раньше было отличное шоу под названием "Час комедии братьев Смозерс". Мне это понравилось. Некоторые из их лучших программ были посвящены тому, как их матери больше всего нравился другой. Поверьте мне, когда дело доходит до этого, Сьюзан могла бы преподать этим парням уроки ".
  
  "Значит, ты хочешь сказать, что спор был из-за твоей матери?" Спросила Джоанна.
  
  "Так это началось, и с этого момента все пошло под откос. Все закончилось тем, что Сьюзен схватила скатерть и сбросила на пол целый стол, заставленный стаканами, тарелками и столовым серебром. Разбил две тарелки, одну кружку, три стакана для воды и четыре бокала для вина. Это больше поломок, чем у нас обычно бывает за месяц. Пусть это будет год. Особенно эти бокалы для вина, они чертовски дорогие. И что твой приятель Монтойя сделал по этому поводу? Я скажу вам, что он сделал - ничего! Ни черта подобного!"
  
  "Твоя сестра все еще там?"
  
  "Нет. Я думаю, Монтойя действительно сделал это много ", - неохотно признал Роджерс. "Он уговорил ее выйти на улицу, но он должен был арестовать ее, клянусь Богом! За нарушение общественного порядка, по крайней мере, за незаконное проникновение или даже за нападение. Со всем этим разлетающимся стеклом удивительно, что кто-то не пострадал. Если не один из моих клиентов, то один из моих работников. Это было прямо в середине воскресенья, после церковной суеты, тоже. Место было переполнено ".
  
  "И весь этот инцидент был связан с твоей матерью?" Спросила Джоанна.
  
  "О ее парне, на самом деле. Фарли Адамс. Я уверен, что мама упоминала о нем Сьюзен так же, как и мне, но теперь, когда, похоже, все может обернуться серьезно, Сьюзен взбешена тем, что я ничего не сделал, чтобы это остановить."
  
  "Я так понимаю, твоя сестра не одобряет бойфренда?" Джоанна наблюдала.
  
  "В нашей матери есть что-то от свободного духа", - сказал Роджерс. "Но моя сестра - чопорная ханжа из среднего класса с манией величия. Она не может смириться с мыслью, что в нашей матери все еще течет немного женских соков. Я уверен, что ей хотелось бы думать о маме как о старом сморщенном черносливе. Тот факт, что старушка все еще способна сеять дикий овес, сводит Сьюзан с ума ".
  
  "Так что же именно вызвало шумиху?" Спросила Джоанна.
  
  "Я предложил Сьюзен не лезть не в свое дело. Я также намекнул, что, возможно, ей стоит попробовать прочитать "Любовника леди Чаттерли". Именно тогда она взбесилась на меня и начала громить мой ресторан ".
  
  Джоанне казалось, что в этой истории не хватает важных частей. "Почему это так расстроило твою сестру?"
  
  "Ты читал "Любовникаледи Чаттерлей"?" Многозначительно спросил Роджерс. "Похотливый смотритель и все такое?"
  
  "Ты говоришь, что парень, этот мистер Адамс, начинал с
  
  тогда как работник твоей матери, садовник или что-то в этом роде?"
  
  "Верно, как ее разнорабочий, но он, очевидно, перешел на что-то другое. По словам Сьюзан, они вдвоем поехали в Лафлин, штат Невада, пару недель назад и пробыли там целых три дня. Сомневаюсь, что у них были отдельные комнаты. И я сомневаюсь, что они все это время играли в игровые автоматы или в блэкджек ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Итак, твоя сестра не одобряла выбор друзей твоей матерью, но как это вызвало проблемы между вами двумя?"
  
  "Сьюзен, очевидно, узнала о поездке Лафлина только прошлой ночью. Мать поехала в Сьерра-Виста поужинать со Сьюзен и ее мужем и рассказала им все об этом. Сунула им в это нос, так выразилась Сьюзен. Она спросила меня, знал ли я, что наша мать движется в том направлении, и почему я ничего не сделал, чтобы остановить это. Я сказал ей, что это не мое дело, так же как и ее ".
  
  "Где сейчас твоя сестра?"
  
  "Не в тюрьме, где она должна быть. Монтойя сказал ей пойти домой и остыть ".
  
  "А твоя мать?"
  
  "Дома, насколько я знаю. Я еще не разговаривал с ней сегодня, но она обычно приходит на ужин позже во второй половине дня. Это один из недостатков работы в ресторанном бизнесе. Некоторые из ваших родственников полностью отказываются от приготовления пищи. Однако, что касается мамы, это меньшее, что я могу сделать."
  
  В ходе разговора Клет Роджерс звучал так, как будто он немного остыл. Ему нужно было выпустить пар.
  
  "Итак, на данный момент все довольно хорошо под контролем, это верно?" Спросила Джоанна.
  
  "Ну, да. Я полагаю, что да."
  
  "Вы заинтересованы в предъявлении каких-либо обвинений?"
  
  "О, хорошо. Наверное, нет. Если мама узнает, это только расстроит ее, не так ли?"
  
  "Скорее всего".
  
  "Тогда я просто оставлю это в покое. Но ты скажи Монтойе, чтобы он передал Сьюзен слово. Пусть он скажет ей, чтобы она больше сюда не приходила. Что с этого момента бифштекс полностью запрещен ".
  
  "Возможно, было бы лучше, если бы вы рассказали ей сами, вместо того, чтобы втягивать в это помощника шерифа Монтойю", - мягко вставила Джоанна. "Еще лучше, вы могли бы подумать о том, чтобы ваш адвокат обратился в суд и добился судебного запрета. Таким образом, если Сьюзен появится где-нибудь поблизости от вашего дома или места работы, любого из них, у офицеров будут основания арестовать ее. Это касается маршалов вашего города и моих заместителей, обоих. Это даст всем законное основание для ее устранения ".
  
  "Хорошо", - сказал Клит Роджерс, его голос звучал смягченно. "Я подумаю об этом. Звучит как хороший совет, но прямо сейчас мне нужно идти. Моя кассирша машет рукой, показывая, что ей что-то нужно. Я дам вам знать о судебном запрете позже ".
  
  Когда он положил трубку, Джоанна некоторое время сидела, слушая гудки. Никто не говорил ей, насколько работа шерифа связана с связями с общественностью. Примерно через полминуты она набрала код быстрого набора для департамента. Когда Лайза Ховард, дежурный по выходным, ответила, Джоанна попросила соединить ее с диспетчерской. Тика Ромеро приняла звонок.
  
  "Добрый день, шериф Брейди. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "Что слышно от помощника шерифа Монтойи?"
  
  "Не так уж много. Должно быть, в Надгробном камне в эти выходные все довольно спокойно ".
  
  "Не совсем тихо", - возразила Джоанна. "Попробуй связаться с Фрэнком по радио и попроси его позвонить мне домой. Скажи ему, что мне звонил мэр Хиззонера Роджерс ".
  
  "Сойдет", - сказала Тика.
  
  "Происходит что-нибудь еще?" Спросила Джоанна.
  
  "Ничего необычного", - сказала ей Тика.
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Будем надеяться, что так и останется".
  
  Когда Тика отключилась, Джоанна вернула телефон на место. Затем, передумав, она взяла трубку, сунула ее в карман джинсов и взяла с собой, когда вернулась на крыльцо.
  
  "Кто это был?" Спросила Марианна. "Бутч и Джефф?"
  
  Бутч был Бутчем Диксоном. Несмотря на первоначальные возражения Джоанны Брейди, он ворвался в ее жизнь и, приглашенный или нет, взял на себя роль "бойфренда". Посещая курсы полицейской академии в районе Финикса, Джоанна случайно зашла в гриль-бар Butch's Roundhouse в Пеории. Они двое поладили. Джоанне нравилось общество Бутча, когда он был рядом, но она не особо поощряла эти отношения.
  
  Обеспокоенная общественной реакцией, а также чувствами Дженни и своими собственными, Джоанна подумала, что после смерти Энди прошло слишком много времени, чтобы она могла с кем-либо встречаться. Если бы это зависело от нее, она бы отодвинула Бутча на второй план и позволила ему остаться там. Он, однако, взял дело в свои руки. Когда представилась возможность, он продал свой бизнес в Пеории и переехал в Бисби. Как только он обосновался в своей новой берлоге по соседству с Бисби в Сагино, он приступил к реализации своей давней мечты - написанию романа. Он также поставил перед собой задачу быть полезным Джоанне, а также ее друзьям.
  
  Тяжелый случай писательского застоя и взаимный интерес к старым машинам привели его к легкой дружбе с Джеффом Дэниэлсом и его бизнесом Auto Rehab, двое мужчин объединили усилия, чтобы отремонтировать Chevrolet Bel Air 5 (1) года выпуска. Работая вместе, они купили машину за бесценок, а затем отремонтировали ее на спекуляциях. Накануне днем двое мужчин вместе отправились в Скоттсдейл, буксируя свою гордость и радость за "Джеффс Интернэшнл" и надеясь получить скромную прибыль от "Бел Эйр" на одном из аукционов коллекционных автомобилей в Скоттсдейле.
  
  Тот факт, что Джеффа и Бутча не было в городе, был одной из причин, по которой Джоанна пригласила Марианну и Рут на ранчо Хай Лоунсом в то воскресенье после церкви. Она думала, что ждать мужчин вместе будет веселее, чем ждать по отдельности.
  
  "Это была работа", - сказала Джоанна в ответ на вопрос Марианны.
  
  "Что-то не так?" Спросила Марианна. "Вам обязательно нужно будет идти в департамент?"
  
  "Я сомневаюсь в этом. Звучит так, как будто все под контролем, хотя Фрэнк Монтойя, вероятно, позвонит мне через некоторое время ".
  
  К тому времени Рут устала от игры с листьями и взобралась на крыльцо, убрав длинноухую голову Сэди с колен Марианны. Ребенок лежал там, изо всех сил стараясь держать глаза открытыми, в то время как измученный и тяжело дышащий Тиггер плюхнулся в траву неподалеку. Дженни, упершись обоими локтями в землю, лежала рядом с ним. Она посмотрела на свою мать.
  
  "Я надеюсь, он не позвонит", - сказала Дженни, надув губы. "Раньше тебе никогда не приходилось работать по воскресеньям. Теперь ты почти всегда так делаешь ".
  
  "Мы уже много раз это обсуждали, Дженни", - сказала Джоанна. "Работа, которая у меня сейчас, не предполагает работы с девяти до пяти часов".
  
  Не убежденная, Дженни тряхнула своими светлыми волосами. Все еще надувшись, ребенок повернулся к Марианне. "А как насчет тебя?" - спросила она.
  
  "А как же я?" Марианна вернулась.
  
  "Разве тебя не бесит, что тебе приходится работать по воскресеньям?"
  
  Впервые за весь день, казалось бы, искренняя улыбка появилась на изможденном лице Марианны Макулии. "Я никогда не возражала, - сказала она, - но должна признаться, я никогда не думала об этом в таком ключе".
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  Когда солнце опустилось за горы Мул, на крыльце внезапно повеяло холодом. Выгребая дымящийся, завернутый в фольгу картофель из оставшихся углей, Джоанна объявила, что пришло время перенести вечеринку внутрь. Один за другим полностью приготовленные картофельные пельмени были очищены от почерневшей фольги и выложены на обеденные тарелки, где их смазали маслом, сметаной и нарезанным зеленым луком, а к ним присоединили толстые ломтики свежеиспеченного мясного рулета. После нескольких часов игры две девочки проголодались. Джоанна тоже была на удивление голодна. И снова, однако, Марианна Макулиа перекладывала еду на своей тарелке и лишь слегка притворялась, что ест ее.
  
  Ужин закончился, со стола было убрано, а посуда в основном в посудомоечной машине, прежде чем телефон зазвонил снова. Джоанна оставила беспроводной телефон на своем месте за обеденным столом. Дженни бросилась открывать, прежде чем ее мать успела вытереть руки.
  
  "Это тебя", - объявила Дженни, унося телефонную трубку на кухню. "Это Бутч. Я уже сказал ему, что мы оставим ему картошку и мясной рулет."
  
  "Означает ли это, что нас с Джеффом пригласят на ранчо, когда мы вернемся домой?" - Спросил Бутч Диксон, когда Джоанна вышла на связь.
  
  "Конечно", - сказала Джоанна.
  
  "В меню есть что-нибудь, кроме картофеля и мясного рулета?" - Спросил Бутч.
  
  Зная, что его лукаво заданный вопрос не имел никакого отношения к еде, Джоанна отвернулась от Марианны и Дженни, чтобы скрыть пунцовый румянец, заливший ее шею и лицо. Ее лучшей линией защиты было полностью проигнорировать его замечание.
  
  "Где ты?" - спросила она.
  
  "Тусон", - сказал он. "Мы делаем пит-стоп, заправляемся и берем немного кофе".
  
  "Когда ты рассчитываешь быть дома?"
  
  "Не намного позже, чем через полтора часа".
  
  "Где они?" Спросила Марианна с другого конца комнаты. Джоанна держала трубку подальше ото рта. "В Тусоне", - ответила она. "Заправляюсь".
  
  Марианна кивнула. "Пусть Бутч скажет Джеффу, что мы с Рут встретимся с ним дома. Если мы не отправимся домой до его приезда, Рут будет слишком поздно принимать ванну перед сном. Скажи ему, что мы принесем его ужин домой, и он сможет съесть его там ".
  
  "Ты это слышал?" Джоанна спросила Бутча.
  
  "Понял", - сказал он. "Я попрошу Джеффа высадить меня у моего дома, чтобы я мог забрать свою машину. Я приеду на ранчо, как только смогу. Тогда увидимся".
  
  "Будь осторожен", - сказала Джоанна. Предупреждение сорвалось с ее губ прежде, чем она смогла остановить его. Как бы она ни старалась, Джоанна никогда не могла до конца забыть, что не смогла сказать те слова предостережения Энди, когда он уходил из дома в то утро, когда он умер, - в то утро, когда он ушел на работу, чтобы никогда не вернуться. С Бутчем эти когда-то невысказанные слова никогда не сходили с ее губ или с ее сердца.
  
  "Не беспокойся обо мне и Джеффе", - ответил Бутч. "Никто из нас не любит рисковать".
  
  К тому времени, как Джоанна положила трубку, Марианна уже собирала свое дорожное снаряжение для мамы - сумку для подгузников, старый портфель, набитый игрушками и книгами, а также сумочку. Она загрузила коллекцию на заднее сиденье своего почтенного Фольксваген-жука. Когда пришло время пристегивать Рут к ее автокреслу, уставший ребенок внезапно стал капризным. Она боролась с ремнем безопасности и кричала во все горло, пока они ехали по дороге, чтобы совершить семимильную поездку обратно в центр города, к дому методистского прихода Каньон Юнайтед в Олд Бисби. Когда душераздирающий вопль Рут затих вдали, Джоанна почувствовала внезапную волну благодарности за то, что Дженни выросла намного дальше беспричинных истерик детского возраста.
  
  "Давай, Дженни", - сказала Джоанна. "Веселье закончилось. Пора заняться домашними делами ".
  
  Шесть дней в неделю Клейтон Роудс, восьмидесятилетний сосед Джоанны, занимался животноводством на ранчо High Lonesome. Воскресенье было единственным выходным днем Клейтона.
  
  Следующие полчаса Дженни и Джоанна работали вместе, кормя и поливая животных из зверинца Хай Лоунсом. Там был мерин малышки Дженни на четверть лошади; четыре головы крупного рогатого скота; две собаки; и полдюжины шумных, кудахчущих цыплят. Стая птиц начиналась как милое и уютное живое украшение для пасхальных корзинок городских детей, но как только у птенцов выросли перья и они перестали быть милыми, их всех выбросили. Офицер по контролю за животными, который убедил Джоанну взять первого, знал, когда он нашел мягкое прикосновение. Вскоре он принес ей еще несколько , и она взяла их тоже.
  
  Джоанна Брэди нашла кое-что; жизнеутверждающее и заземляющее, наблюдая, как животные жуют овес и сено. По воскресеньям, когда у нее было время заняться своими делами по дому, она обнаружила, что выполнение этой черной работы давало ей передышку от повседневной рутины управления своим отделом. Не только это, разделение этих мирских обязанностей с Дженни заставило Джоанну почувствовать, что она сохраняет веру в Энди - что она продолжает воспитывать их дочь так, как они оба намеревались.
  
  "С Марианной все в порядке?" Спросила Дженни, когда безумие с кормлением закончилось. Мать и дочь стояли перед стойлом Малыша, и Дженни протягивала руку через деревянные перекладины, чтобы почесать гладкое мускулистое плечо большого гнедого.
  
  "Почему ты об этом спрашиваешь?" Джоанна вернулась.
  
  "Нечестно", - указала Дженни. "Помните, вы не должны отвечать вопросом на вопрос. Если я не могу, то и ты не сможешь ".
  
  Джоанна рассмеялась. "Я думаю, это достаточно справедливо. И нет, с Марианной не все в порядке."
  
  "Что с ней не так? Она все еще грустит по Эстер?"
  
  Джоанна кивнула. "Я думаю, это все", - сказала она.
  
  Дженни некоторое время обдумывала этот ответ, прежде чем заговорить снова. "Когда кто-то умирает, требуется много времени, чтобы поправиться, не так ли?"
  
  Джоанна протянула руку и провела пальцами по спутанным светлым волосам Дженни. "Да, это так", - согласилась она. "Но тогда, ты и я, мы оба кое-что знаем об этом, не так ли?"
  
  Дженни кивнула. "Я думаю, что да", - сказала она.
  
  Вернувшись в дом и наведя порядок, Джоанна была слегка раздражена тем фактом, что прошло так много времени, а Фрэнк Монтойя не перезвонил ей. На самом деле, телефон, наконец, зазвонил только после того, как стемнело и Дженни улизнула в ванную, чтобы принять вечернюю ванну.
  
  "Почему ты так долго?" Спросила Джоанна, когда услышала голос своего первого заместителя на линии.
  
  "Сейчас сезон охоты, поэтому, естественно, у нас повсюду напуганные олени", - ответил Фрэнк. "Сразу после того, как вы позвонили, крупный самец пробил лобовое стекло дома на колесах недалеко от городской черты Томбстоун. Офицеру Департамента общественной безопасности, который отреагировал на инцидент, понадобилась помощь, и я оказался под рукой. Сожалею об этом ".
  
  "Что насчет несчастного случая?" Спросила Джоанна. "Надеюсь, не смертельный исход".
  
  "Это было смертельно для оленя", - ответил Монтойя. "Люди в доме на колесах оба пострадали от осколков стекла. Ремень безопасности довольно хорошо справился с ушибом ключицы женщины, но в остальном, я думаю, с ней и ее мужем обоими все будет в порядке. Чего именно ты хотел?"
  
  "Чтобы узнать, что происходит с Клетом Роджерсом".
  
  Фрэнк вздохнул. "Это еще одна целая банка червей. Я как раз сейчас готовлюсь подать заявление о пропаже человека."
  
  "Что за заявление о пропаже человека?" - Потребовала Джоанна.
  
  "Посвящается матери Клита - Элис Роджерс".
  
  "Она пропала?"
  
  "Очевидно. По словам семьи, вчера днем она поехала в Сьерра-Виста, чтобы поужинать со своей дочерью и зятем, Сьюзан и Россом Дженкинсами. Россу принадлежит Fort Apache Motors, дилерский центр Chrysler на бульваре Фрай. По словам дочери, Элис ушла из их дома около половины девятого, но домой так и не добралась. По крайней мере, так это выглядит пока. И если этого было недостаточно, то ранее в полдень между Сьюзен Дженкинс и ее братом также возникла проблема ".
  
  Вмешалась Джоанна. "Я знаю об этом. Сам мэр Роджерс позвонил, чтобы предоставить мне полный отчет ".
  
  Фрэнк Монтойя застонал. "Что, вероятно, было не слишком лестно в отношении вашего покорного слуги".
  
  "Верно. Клит не мог понять, почему вы ее не арестовали. Я сам задавался этим вопросом. Если женщина наносила материальный ущерб, почему вы этого не сделали?"
  
  "Потому что они оба перешли все границы", - ответил Фрэнк Монтойя. "Я не думаю, что Клит упоминал об этом".
  
  "Нет".
  
  "Здесь нет сюрпризов", - продолжил Монтойя. "Я проработал с этим человеком достаточно долго, чтобы знать, что когда дело доходит до точек зрения, у него есть только одна - его. Я также могу сказать вам, что Клет Роджерс точно не источает сладости и света. К тому времени, как брат и сестра закончили придираться друг к другу посреди ресторана, у меня было два варианта. Я мог бы либо арестовать их обоих, либо позволить им соскочить с крючка. Это был судный день, Джоанна. Учитывая нынешний политический климат, я выбрал последнее. Я отправил Сьюзан Дженкинс восвояси. Сказал ей идти домой и остыть. Однако она этого не сделала . Вместо этого она отправилась в дом своей матери в поисках ее. Я предполагаю, что она планировала устроить еще немного ада, за исключением того, что ее матери не было дома. Воскресная газета все еще лежала на крыльце.
  
  "Испугавшись, что ее мать может быть больна или что-то в этом роде, Сьюзен вошла внутрь. У нее был ключ. Оказавшись там, она обнаружила, что место выглядело так, будто в нем провели обыск. Вместо того, чтобы позвонить нам, она забралась обратно в свою машину, поехала к Глисону и устроила еще больший скандал, на этот раз с Фарли Адамсом ".
  
  "Парень ее матери", - подсказала Джоанна.
  
  "Верно", - ответил Фрэнк, - "хотя Сьюзен Дженкинс назвала его не так. Во-первых, подонок. Во-вторых, золотоискатель, наряду с несколькими другими отборными выражениями, которые не следует повторять в смешанной компании. Говорю вам, эта женщина - просто шедевр!"
  
  "Ты был там?"
  
  "За часть этого. Он сказал ей уйти - он живет в передвижном доме, припаркованном на участке Элис Роджерс по добыче полезных ископаемых на горе Вне закона. Когда Сьюзен отказалась уходить, он вызвал подкрепление. После того, что произошло в ресторане ранее, я не стал тратить время на то, чтобы добраться туда. Она все еще ругалась с тем мужчиной, когда я подъехал. Именно тогда она сказала мне, что ее мать пропала. Я спросил Сьюзен, не подозревает ли она о нечестной игре, и женщина вся извелась передо мной. Она разлетелась на куски - учащенное дыхание и целых девять ярдов. В итоге мне пришлось позвонить ее мужу, чтобы он отвез ее домой. Что меня действительно смущает, так это то, что Клит Роджерс, вероятно, права в этом вопросе - мне следовало арестовать ее с самого начала ".
  
  "Где она сейчас?"
  
  "Вернулся домой, в Сьерра-Виста. Как только я выгрузил ее, я вернулся в Томбстоун и сам проверил дом матери. И она права. Похоже, что мать исчезла, все верно. По крайней мере, она не вернулась домой на ночь. Ее машины нет. Кто-то ворвался в дом пожилой женщины и разнес его на куски, хотя нет никакого способа определить, чего именно, если вообще чего-нибудь, не хватает ".
  
  "У тебя была возможность поговорить с парнем?" Спросила Джоанна.
  
  "Немного. Не так уж много, потому что, как я уже сказал, у меня было полно дел с этой женщиной Дженкинс. Потом, после этого, я помогал разбираться с автомобильной аварией ".
  
  "Что сказал Фарли Адамс?" Спросила Джоанна.
  
  "Он утверждает, что в последний раз видел Элис, когда она приходила к нему вчера утром. По его словам, она планировала уйти из дома во второй половине дня, потому что у нее были кое-какие дела в Сьерра-Виста, прежде чем она должна была прийти к Дженкинсам на ужин. Адамс утверждает, что с тех пор он ее не видел и ничего о ней не слышал. Он говорит, что не был особенно обеспокоен этим - тем, что не увидел ее сегодня утром, - потому что ожидал увидеть ее позже. Они должны были поужинать вместе сегодня вечером."
  
  "Во сколько, вы сказали, Элис ушла из дома своей дочери прошлой ночью?"
  
  "Около половины девятого. Сьюзан говорит, что обычно она ездит по Чарльстон-роуд туда и обратно в Томбстоун."
  
  Чарльстон-роуд, названная в честь давно исчезнувшего шахтерского городка недалеко от реки Сан-Педро, была коротким путем от Сьерра-Висты до Томбстоуна. Это была лента потрескавшегося, извилистого, поднимающегося и опускающегося тротуара. Поскольку она пересекала реку Сан-Педро, на Чарльстон-роуд было немало бродячих животных, которые иногда попадали в беду из-за превышающих скорость транспортных средств.
  
  "Элис Роджерс была пьяна?" Спросила Джоанна.
  
  "Немного. По словам дочери, они выпивали перед ужином, а вино подавали к еде."
  
  "На Чарльстон-роуд не так много ночных пробок", - сказала Джоанна. "Возможно ли, что она сбила корову или оленя? Возможно, она сбежала с дороги где-то между Сьерра-Виста и Томбстоуном. Ее машина может быть вне поля зрения в канаве или на мойке. Может быть, именно поэтому ее никто не заметил ".
  
  "Я уже думал об этом", - сказал Фрэнк. "Я связался с патрулем и сказал им, чтобы помощник шерифа отправился в ту сторону посмотреть, сможет ли он найти ее. На всякий случай я также планирую подать заявление о пропаже человека. Я не хочу давать его чести мэру поводов для жалоб ".
  
  "Хорошая мысль, Фрэнк", - сказала Джоанна. "И хорошая работа тоже, хотя я не уверен, что это сильно поможет. Клит Роджерс из тех людей, которые будут жаловаться, если его повесят на новой веревке ".
  
  "Спасибо, шеф. Всегда рад быть полезным ".
  
  Она положила трубку как раз в тот момент, когда одетая в пижаму Дженни вышла из ванной. "Это был Бутч?" - спросила она.
  
  "Нет. Это был Фрэнк Монтойя, звонивший по поводу работы. Ты хотел, чтобы это был Бутч?"
  
  Вот уже несколько месяцев Джоанна Брейди наблюдала со стороны, наблюдая за реакцией своей дочери на растущее присутствие Бутча Диксона в их жизни. Это была проблема для Джоанны, к которой она подошла с большим, чем просто недоразумением. Она была рада, что Дженни, похоже, понравился этот мужчина, но она беспокоилась, что если Бутч прекратит долгосрочные отношения с Джоанной, Дженни в конечном итоге понесет еще одну разрушительную потерю.
  
  Пока, однако, все, казалось, было в порядке. Бутч Диксон был из тех мужчин, которые были рождены, чтобы быть отцом. Поскольку у него не было своих детей, он завязал нежные, легкие отношения с Дженни. Казалось бы, без особых усилий, он взял на себя роль любимого дядюшки.
  
  И почему Дженни не должна его обожать? Джоанна задумалась. Батч был веселым. Он использовал любую возможность, чтобы испортить ребенка. Тем не менее, Джоанна не могла отделаться от мысли, что под безмятежной поверхностью их дружбы работает что-то еще. Обожание Дженни зашло не так далеко. Как бы ей ни нравился этот мужчина, она также сохраняла определенную дистанцию. Возможно, Дженни, как и ее мать, не смогла вынести риска того, что ее сердце снова будет разбито.
  
  Дженни пожала плечами и изучила свои пальцы. "Наверное, я хотела, чтобы это был он", - призналась она.
  
  "Ну, Бутч уже в пути, но он, вероятно, не будет здесь до тех пор, пока ты не ляжешь спать".
  
  "О", - сказала Дженни.
  
  Джоанна подождала, скажет ли Дженни что-нибудь еще.
  
  Когда она этого не сделала, Джоанна выбрала легкий выход. Если Дженни не была готова говорить о Бутче Диксоне, то и Джоанна тоже.
  
  "Твоя домашняя работа вся сделана?" Материнский вопрос был трусливой попыткой обойти проблему.
  
  Дженни вздохнула, плюхнулась на диван рядом с Джоанной и уютно устроилась у нее под мышкой. "Конечно", - сказала она. "Ты знаешь, я всегда делаю домашнее задание на выходные в пятницу днем, сразу после школы".
  
  Джоанна знала, что что-то происходит, хотя и не могла точно определить, что именно. "Почему ты беспокоишься о том, был ли это Бутч или нет?" - спросила она.
  
  Дженни пожала плечами и ничего не сказала.
  
  "Давай", - настаивала Джоанна. "Отдай".
  
  "Мне просто нужно поговорить с ним, вот и все".
  
  "О чем?"
  
  "Я не могу тебе сказать", - ответила Дженни. "Это секрет. Честь девочек-скаутов".
  
  Отсутствие ответа беспокоило Джоанну, но она попыталась забыть об этом. "Тогда ладно", - сказала она. "Если это честь скаута, я не буду пытаться вытянуть это из тебя. Но уже становится поздно. Тебе лучше поспешить в постель."
  
  Дженни встала. "Хорошо", - сказала она. "Но когда Бутч приедет сюда, пусть он придет поговорить со мной".
  
  "Только если ты все еще не спишь", - сказала Джоанна. "Если ты уже спишь, это подождет до утра".
  
  "Сэйди, Тигра, вперед", - приказала Дженни. "Давай ляжем спать".
  
  Обе собаки послушно встали и прошлепали за Дженни в ее спальню. Еще долго после того, как дверь спальни закрылась, Джоанна сидела там, думая о том, что было сказано.
  
  Что за секрет? она задумалась. В эти дни у всех, казалось, были секреты. Лидером по-прежнему должна была быть ее мать, Элеонора Латроп, которая сбежала и вышла замуж за доктора Джорджа Уинфилда, нового судмедэксперта округа Кочиз, не сказав дочери ни слова перед свадьбой. Несмотря на то, что Джоанна увидела, что Элеонора и Джордж были блаженно счастливы, она все еще не преодолела то первоначальное чувство предательства. Теперь она не могла перестать задаваться вопросом, что за заговор затеяла Дженни с Бутчем Диксоном и какие эмоциональные ловушки будут расставлены Джоанне в процессе.
  
  Она зашла именно так далеко в своих размышлениях, когда во двор въехала новая Subaru Outback Бутча. Вместо того, чтобы рисковать тем, что собаки начнут лаять в комнате Дженни, Джоанна открыла дверь спальни, чтобы выпустить Тигру и Сэйди. Быстрая проверка Дженни показала, что она уже крепко спит.
  
  Натянув куртку, спасаясь от ноябрьского холода, Джоанна поспешила наружу. Преследуемая собаками по пятам, она встретила Бутча у ворот. Одной рукой отбиваясь от восторженных приветствий двух дворняжек, он быстро обнял Джоанну и мимоходом поцеловал ее в щеку.
  
  "Ничто так не помогает парню чувствовать себя как дома, как пара собак и хорошая женщина".
  
  "Замолчи и заходи внутрь", - сказала она. "Слишком холодно, чтобы стоять здесь и отпускать шуточки".
  
  Бутч последовал за Джоанной на кухню. С его бритой головой и коренастым телосложением, Бутч выглядел намного старше своего хронологического возраста в тридцать шесть. "Где Дженни?" он спросил.
  
  "Спит".
  
  Это заявление заставило Бутча снова заключить Джоанну в объятия для гораздо более серьезного поцелуя. По обоюдному согласию, когда Дженни была рядом, и Бутч, и Джоанна сознательно ограничивали проявления привязанности. И с тех августовских выходных, когда Дженни уехала в Оклахому к бабушке и дедушке, Бутч больше никогда не оставался на ночь в доме Джоанны.
  
  Вывернувшись из рук Бутча, Джоанна достала из холодильника остатки печеного картофеля и мясного рулета и отправила их в микроволновку. Затем она достала сливочное масло, сметану и нарезанный лук.
  
  "Дженни хотела поговорить с тобой", - сказала Джоанна, стоя и наблюдая, как индикатор на микроволновой печи отсчитывает уходящие секунды. "Я сказал ей, что если ты приедешь слишком поздно, чтобы увидеться с ней сегодня вечером, то разговор придется отложить до утра".
  
  "Есть идеи, что у нее на уме?" - Спросил Бутч.
  
  Джоанна покачала головой. "Я спросил ее, но она мне не сказала. Сказал, что это секрет. Ты знаешь, что это такое?"
  
  Бутч пожал плечами. "Ты поймал меня", - сказал он.
  
  Джоанна приготовила Бутчу место в уголке для завтрака. Когда она поставила перед ним тарелку с дымящейся едой, она скользнула на скамейку рядом с ним.
  
  "Как это было?" - спросила она.
  
  "Аукцион?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Ладно. Мы заработали немного денег на сделке. Конечно, если бы нам пришлось платить зарплату за всю проделанную нами работу, мы бы не заработали ни цента. Хорошо, что несколько коллекционеров получили возможность увидеть, какую работу делает Джефф. Я думаю, они были впечатлены. Я предполагаю, что он получит от этого еще какой-нибудь бизнес. Реклама. Однако главное, что мы делали, уходя и возвращаясь, были разговоры. Джефф действительно беспокоится о Марианне ".
  
  "Что она собирается уйти из министерства?"
  
  Бутч повернулся, чтобы изучить Джоанну. "Она рассказала тебе тогда?"
  
  "Сегодня днем. Она говорит, что ее заявление об увольнении написано и готово для вручения на следующем заседании правления ".
  
  "Это то, о чем беспокоится Джефф. В их семье Марианна всегда была главным кормильцем. У Джеффа есть гараж, и он отлично работает, но Auto Rehab, Inc. далека от получения прибыли или от возможности содержать семью из трех человек. Джефф не знает, что они собираются делать. Ты говорил что-нибудь Марианне, пытался отговорить ее от этого?"
  
  "Я пыталась уговорить ее обратиться к врачу", - сказала Джоанна. "Она в депрессии, и это понятно. Я сказал ей, что ей нужно дать себе шанс почувствовать себя лучше, прежде чем она совершит что-нибудь необдуманное ".
  
  "Она собирается?" - Спросил Бутч. "Обратиться к врачу, я имею в виду?"
  
  "Я так не думаю. Я знаю Марианну Макули с тех пор, как мы обе учились в средней школе. У нее всегда был свой разум ".
  
  Как раз в этот момент зазвонил телефон. Джоанна поспешила через комнату, чтобы ответить.
  
  "Шериф Брейди?"
  
  Джоанна узнала голос дежурного сержанта, как только Лайза Ховард заговорила. "Да, Лиза. Это я. Что происходит?"
  
  "Вы помните дело того пропавшего человека, которое заместитель главного Монтойя подал ранее этим вечером?"
  
  "На Элис Роджерс?"
  
  "Да", - ответила Лиза.
  
  "Что насчет этого? Они нашли ее?"
  
  "Они еще не нашли ее, но они обнаружили ее машину".
  
  "Где?"
  
  "На пограничном переходе в Ногалесе. Четверо молодых латиноамериканцев пытались проехать на нем через линию. Когда пограничный патруль приказал автомобилю остановиться, они все выскочили и убежали. Трое из них были схвачены федералами. Они в тюрьме в Ногалесе, Сонора. Четвертый не был вооружен, но выглядел так, как будто был. Он был ранен в ногу, когда полицейские открыли огонь. По словам диспетчера округа Санта-Круз, его доставляют по воздуху в Тусон. Университетский медицинский центр или T.M.C., я не уверен, что именно. Мы надеемся, что он сможет сказать, где они оставили Элис Роджерс ".
  
  "Насколько серьезно пострадал ребенок?" Спросила Джоанна.
  
  "На данный момент невозможно сказать. Я поговорил с одним из врачей скорой помощи, который оказывал ему помощь на месте происшествия. Его лучшее предположение заключается в том, что, как только они доставят его в Тусон, его сразу отправят на операцию ".
  
  Не осознавая, что она задерживала дыхание, Джоанна выдохнула. Слово "несовершеннолетний" может охватывать многое - от относительно безобидных увеселителей до хладнокровных бандитских убийц. В зависимости от того, с какой разновидностью столкнулась Элис Роджерс, с большей или меньшей вероятностью ее оставили в живых. К сожалению, часы тикали. С каждым часом шансы на ее дальнейшее выживание значительно уменьшались.
  
  "Кто-нибудь сообщил Фрэнку Монтойе, что происходит?"
  
  "Первым делом я позвонила главному помощнику Монтойи", - сказала Лиза Ховард. "Как раз перед тем, как я позвонил тебе. Он просил передать вам, что направляется в Ногалес, чтобы узнать, что скажут детективы по этому делу. После этого он отправится в Тусон. Он хочет быть доступен, когда подозреваемый выйдет из операционной, и может поговорить со следователями ".
  
  "Спасибо, что держишь меня в курсе, Лиза", - сказала Джоанна. "Скажи Фрэнку, чтобы он сообщал мне, что будет дальше".
  
  "Независимо от того, насколько уже поздно?"
  
  "Несмотря ни на что".
  
  Джоанна повесила трубку и положила ее обратно на стойку. Бутч Диксон изучал ее с другого конца комнаты. "Плохие новости?" он спросил.
  
  Она кивнула. "Пропавший человек", - сказала она ему. Вкратце Джоанна рассказала Бутчу о том, что произошло.
  
  "Тебе обязательно будет входить?" он спросил.
  
  "Я пока не знаю и не буду знать какое-то время".
  
  Бутч встал и начал убирать свое место. "Это было не совсем так, как я надеялся, что вечер закончится", - тихо сказал он. "Поскольку Дженни уже в постели и спит, я имел в виду что-то более романтичное, чем ужин, за которым следует расследование исчезновения человека".
  
  Джоанна слабо улыбнулась ему. "Я тоже", - тихо сказала она.
  
  Она смотрела, как он относит тарелку в раковину. Он сполоснул ее, затем загрузил тарелку и столовое серебро в посудомоечную машину. Ей нравились его целеустремленные, экономные движения. Понравилось, как он сделал себя частью домашнего хозяйства, а не гостем. Казалось, он тихо вплетал свой путь в ткань ее жизни, но не предъявлял необоснованных требований. Джоанне было легко с Бутчем, хотя он знал, что они, скорее всего, проведут остаток вечера в ожидании телефонного звонка.
  
  "Я не заслуживаю тебя", - тихо сказала она.
  
  Он ухмыльнулся. "Да, ты знаешь".
  
  Затем он пересек кухню и заключил ее в крепкие объятия. Он долго держал ее, и она не делала попыток вырваться. В конце концов, он был тем, кто порвал с этим.
  
  "Давай", - сказал он. "Принеси телефон и давай сядем на диван, где тебе будет удобно. И именно там я проведу ночь - на диване. Таким образом, если тебе все-таки придется войти, кто-нибудь будет здесь, чтобы присмотреть за Дженни, когда она проснется ".
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  Когда Джоанна проснулась на следующее утро, именно там она нашла Бутча - крепко спящим на диване в ее гостиной. Они ждали некоторое время, ожидая телефонного звонка. Когда никто не появился, они, наконец, отважились войти в спальню. Через некоторое время после того, как Джоанна уснула, Бутч, должно быть, вылез из постели. Джоанна была благодарна ему за благоразумие, когда через несколько мгновений после того, как она зашла на кухню, чтобы приготовить кофе, рядом с ней появилась Дженни.
  
  "Что Бутч делает на диване?" она спросила.
  
  "Спит", - сказала Джоанна.
  
  "Я знаю это. Но почему?"
  
  "Потому что, если бы меня вызвали в офис ночью, кто-нибудь был бы здесь, чтобы присмотреть за тобой".
  
  Насыпав себе в тарелку хлопьев, Дженни нахмурилась. "Чтобы посидеть с ребенком, ты имеешь в виду. Я не ребенок ".
  
  "Нет, ты не такой. Но одиннадцать лет - это все еще слишком мало, чтобы оставлять их здесь одних на ночь."
  
  К тому времени, когда Джоанна закончила принимать душ и одеваться и вернулась на кухню, Бутч сидел в уголке для завтрака, пил кофе и дружелюбно болтал с Дженни, которая жевала английский маффин, намазанный арахисовым маслом.
  
  Как только Джоанна вошла на кухню, разговор внезапно неловко оборвался. К тому времени, как она налила себе чашку кофе, Дженни отнесла посуду на стойку и деловито складывала ее в посудомоечную машину. Джоанна заняла место Дженни в уголке для завтрака. "Надеюсь, я ничему не помешала", - сказала она.
  
  "О, нет", - ответил Бутч с заговорщической усмешкой. "Мы все закончили, не так ли, Дженни?"
  
  Из дверного проема кухни Дженни оглянулась и кивнула. "И ты не скажешь? Обещаешь?"
  
  "Клянусь моим сердцем".
  
  Удовлетворенная его словами ободрения, Дженни исчезла в гостиной. Джоанна окинула Бутча оценивающим взглядом. "Значит ли это, что ты действительно не скажешь мне?" - спросила она.
  
  "Ага", - сказал он. "Вот что это значит".
  
  Джоанна покачала головой. Она была благодарна за то, что Дженни и Бутч явно нравились друг другу, но Джоанну беспокоило то, что они делились секретами, которые не касались ее. Казалось, что они ополчились на нее, объединившись в две команды. Это заставило ее почувствовать себя не в своей тарелке и более чем слегка обиженной. Если в жизни ее дочери происходило что-то важное - какой-то важный вопрос, требующий консультации со взрослым, - Джоанна чувствовала, что именно к ней Дженни должна была обратиться за советом.
  
  "Ты ужасно тихий", - сказал Бутч минуту или около того спустя. "Ты ведь не расстроен из-за этого, не так ли?"
  
  "Расстроен?" Джоанна повторила. "Конечно, я не расстроен. Не будь смешным ".
  
  Ее опасения свидетельствовали об обратном, Джоанна согласилась позволить Бутчу отвезти Дженни в школу. Тем временем Джоанна продолжала размышлять над вопросом секретности, пока ехала с ранчо "Хай Лоунсом" в судебный комплекс округа Кочиз, расположенный в трех милях отсюда. Эти личные заботы оставили ее в тот момент, когда она вошла в свой офис. В течение нескольких минут она была втянута во все возрастающий водоворот деятельности, который оставлял мало времени для самоанализа.
  
  Утренняя перекличка в понедельник была единственным разом в неделю, когда в конференц-зале собиралось как можно больше ее многочисленных заместителей. Это собрание Джоанна пыталась посещать на регулярной основе. Это был способ поддерживать связь с офицерами на местах. Как только перекличка закончилась, Джоанна удалилась в уединение своего кабинета для ежедневного брифинга со своими двумя главными заместителями.
  
  Как обычно, заместитель главного по операциям Ричард Воланд был под рукой и вовремя. Он принес с собой обычную пачку отчетов об инцидентах, которые поступили по всему округу за выходные. Бросив бумаги на стол Джоанны, Воланд опустил свое громоздкое тело в одно из капитанских кресел перед столом Джоанны.
  
  "Я не знаю, где, черт возьми, Фрэнк Монтойя", - проворчал он. "Мне сказали, что он в Тусоне, преследует парня, который угнал машину матери мэра Роджерса. Не пора ли ему вернуть свою задницу сюда, в Бисби, и заняться бизнесом? Я сыт по горло необходимостью покрывать его - необходимостью выполнять свою работу и его тоже ".
  
  Отношения между двумя главными заместителями Джоанны никогда не были сердечными. Временное назначение Фрэнка Монтойи в Tombstone только ухудшило ситуацию. Не только это, продолжающееся отсутствие Фрэнка означало, что Джоанна и Дик Воланд большую часть времени оставались наедине,
  
  На публике Дик вел себя с полным профессионализмом. Однако, находясь наедине с офисом Джоанны, продолжающееся увлечение ею этого человека становилось все более и более очевидным. Он часто приходил на утренний брифинг с двумя чашками кофе в руках. Когда он отдавал Джоанне ее руку, соприкасаясь при этом пальцами, его лицо вспыхивало - то ли от смущения, то ли от удовольствия, Джоанна не могла сказать. Она знала, что звонка ей от Бутча Диксона, пока Дик Воланд был в ее офисе, было бы достаточно, чтобы ее главный заместитель по операциям на целый день впал в панику.
  
  Джоанну беспокоило, что после окончания брифингов Воланд часто находил одно оправдание за другим, чтобы не покидать ее кабинет. Он задерживался в дверях, заводя светскую беседу обо всем на свете. Иногда эти обсуждения в дверях носили официальный характер, но чаще они вращались вокруг личных проблем - вокруг горького развода Воланда и его трудностей как отца, работающего неполный рабочий день. Джоанна знала, что этот человек искал сочувствия, и не незаслуженно. Но она беспокоилась, что любые личные комментарии или добрые жесты с ее стороны могут быть неверно истолкованы.
  
  До своего избрания на должность шерифа Джоанна имела опыт работы в правоохранительных органах исключительно из вторых рук, будучи дочерью одного представителя закона, а позже женой и вдовой другого. Поскольку она пришла в офис как начинающий офицер полиции, она оставалась в значительной степени зависимой от профессионалов, которые работали на нее, чтобы дать ей столь необходимый совет и направление. Ричард Воланд был восемнадцатилетним ветераном Департамента шерифа округа Кочиз. Как таковая, она нуждалась в его совете и помощи, но его растущая личная привязанность к ней заставляла Джоанну соблюдать тонкую грань между тем, чтобы не оттолкнуть этого человека, и тем, чтобы не вести его за собой.
  
  В это конкретное утро она приветствовала раздраженное ворчание Дика Воланда по поводу Фрэнка Монтойи. Сосредоточенность на работе обычно помогала держать личные проблемы в узде. Не отвечая, Джоанна позвонила своей секретарше Кристин Марстен, чей стол находился сразу за дверью.
  
  "Звонил ли главный помощник Монтойя, чтобы сказать, что он задержится?"
  
  "На самом деле, " ответила Кристин, " он сейчас на линии. Я собирался позвонить тебе, когда ты меня опередил. Ты хочешь, чтобы я принял сообщение, или мне следует соединить его?"
  
  "Позволь мне поговорить с ним", - ответила Джоанна.
  
  Когда через несколько секунд ее линия зазвонила, она нажала на громкую связь. "Что случилось, Фрэнк? Где ты?"
  
  "Все еще в Тусоне", - ответил Монтойя. "Извините, что пропустил брифинг, но я хотел остаться с этим делом. Я боялся, что если я не останусь рядом и не продолжу подталкивать, округ Пима потеряет мяч ".
  
  "Что происходит?" Спросила Джоанна.
  
  "У всех это дело зарегистрировано как увеселительное для несовершеннолетних, что делает его довольно низким приоритетом. Когда парня прооперировали, у них даже не было детективов округа Санта-Крус, чтобы поговорить с ним. Я был этим. Там была его мать, а также крутой адвокат, который, оказывается, приходится парню дядей.
  
  "Все, что я хотел знать, это где они взяли машину, чтобы у нас было хоть какое-то представление о том, куда идти искать Элис. Парня зовут Хоакин Моралес. Его адвокат не позволил бы ему поговорить со мной, не договорившись предварительно о какой-нибудь сделке. Я пытался сказать ему, что если есть шанс, что Элис все еще жива, нам нужно найти ее как можно скорее. Дядя на это не купился. Он настоял, чтобы я вызвал кого-нибудь из округа Пима. Поскольку пропавший человек из Кочизе, а перестрелка произошла в Санта-Крус, парни из округа Пима не особо торопились выходить наружу.
  
  "Наконец -неохотно - округ Пима прислал пару детективов. По их словам, они поговорили с парнем. Он сказал им, что он и его приятели нашли машину на Хоутон-роуд. Если его врач отпустит его и если окружной прокурор согласится снять все обвинения, он готов показать нам, где была машина ".
  
  "Подожди минутку", - возразила Джоанна. "Это не имеет смысла. Как кто-либо может заключить сделку, если они все еще не нашли Элис Роджерс и когда они понятия не имеют, мертва она или жива? "
  
  "Хороший вопрос", - сказал Фрэнк. "Мне самому это немного любопытно. Адвокат Моралеса поднял шум по поводу того, что это первое нарушение Хоакина. Я так не думаю. Это просто первое, на чем он попался, но мое мнение никого особенно не интересует. Кроме того, все, что я пытаюсь сделать прямо сейчас, это найти Элис, пока еще есть отдаленный шанс, что она среди живых."
  
  "Я бы сказала, что сейчас у нас не так много шансов", - пробормотала Джоанна.
  
  "Ты прав", - согласился Фрэнк. "Она исчезла в субботу вечером, и сейчас утро понедельника. Это означает, что она отсутствовала по меньшей мере тридцать шесть часов. Такая пожилая женщина, как эта, если она все это время была на улице в такую погоду, то, вероятно, уже умерла - от гипотермии, если не от чего-то еще ".
  
  "Итак, каков план?" Спросила Джоанна.
  
  "Я собираюсь околачиваться здесь. Если округ Пима заключит сделку и они отправят Хоакина осматривать место преступления, я намерен поехать с ним ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Держи меня в курсе".
  
  Отключив громкую связь, Джоанна вернулась к Дику Воланду и обычным делам. Десять минут спустя телефон зазвонил снова. "Прокурор округа Пима предложил Моралесу выгодную сделку. Если Хоакин приведет нас на место преступления, все обвинения снимаются. Именно туда я сейчас и направляюсь - куда-то на Хоутон-роуд. Моралес и копы округа Пима поедут в одной машине, а я поеду в своей. Как только мы выберемся в этом направлении, мы должны встретиться с поисково-спасательной командой."
  
  "Был ли Клет Роджерс проинформирован о каком-либо из этих последних событий?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет", - сказал Фрэнк. "Я ему не звонил. До сих пор я не думал, что у меня достаточно информации, чтобы вывести его на чистую воду. Как только мы определим, где дети забрали машину, у нас будет подходящее место, чтобы начать поиски его матери. Сейчас, скорее всего, самое подходящее время ввести его в курс дела. Клит Роджерс, возможно, полный придурок. Несмотря на это, он заслуживает некоторого предварительного предупреждения о том, что происходит. И, принимая во внимание все политические последствия, Джоанна, ты та, кто должна сказать ему ", - добавил Фрэнк.
  
  Не так давно сама Джоанна Брейди получила уведомление от ближайших родственников. Она знала, как больно слышать такого рода новости - знала, что они разрывают людей на части изнутри. Мало того, ее собственные раны были все еще достаточно свежи, чтобы у нее не было возможности дистанцироваться от боли других людей. Это были ее личные опасения, но она была осторожна, чтобы не сделать их частью своего высказанного возражения.
  
  Через полированную поверхность стола Джоанны Дик Воланд покачал головой. "Не смотри на меня", - сказал он. "У меня слишком много работы, которую нужно сделать".
  
  "Послушайте, шериф", - сказал Фрэнк Монтойя умиротворяющим тоном, который был рассчитан на то, чтобы расположить ее к себе, "Я знаю, как действует этот парень. Клит Роджерс - высокомерный придурок, но он также мастер манипулирования. Вы окажете большую услугу себе и всему вашему отделу, если разберетесь с этим лично. У Клита будет гораздо меньше шансов не совать нос не в свое дело и создавать проблемы, если новости о его матери дойдут до него от шерифа к мэру, а не от заместителя к мэру. Большинству людей насрать на то, кто сообщает плохие новости, но Клет Роджерс не относится к большинству людей. Он парень, который ходит с огромным достоинством на плече, просто ожидая, что кто-нибудь перейдет ему дорогу или каким-либо образом унизит его. Вот почему я в первую очередь оказался в Томбстоуне. Роджерсу каким-то образом пришла в голову мысль, что предыдущий маршал недостаточно уважительно относился к нему, независимо от того, заслуживал он чьего-либо уважения или нет ".
  
  "Другими словами, " сказала Джоанна, " если я этого не сделаю, мэр Роджерс сделает твою жизнь невыносимой до тех пор, пока ты будешь торчать в Томбстоуне".
  
  "Моя жизнь и твоя тоже", - сказал ей Монтойя. "Он сделает все возможное".
  
  Вздохнув, Джоанна взглянула на часы. "Что насчет заседания наблюдательного совета этим утром?" она спросила. "Если я не могу пойти, а ты не пойдешь, кто с этим разберется?"
  
  "Дай угадаю", - проворчал Воланд с дальней стороны стола Джоанны. "Я полагаю, что это закончится у меня на коленях. Я позабочусь об этом. Я бы предпочел сделать это, чем иметь дело с Клетом Роджерсом ".
  
  "Хорошо, тогда Фрэнк", - сказала Джоанна. "Поскольку Дик согласился провести заседание правления, я буду отвечать за уведомление Роджерса. Но как насчет его сестры? Кто собирается уведомить Сьюзан Дженкинс? Если Клет заслуживает полного роскошного лечения, включая личный визит шерифа, разве его сестра не должна заслуживать такого же внимания? Что, если она почувствует себя ущемленной?"
  
  "Позвольте мне указать, что Сьюзан Дженкинс не является избранным должностным лицом со значительным избирательным округом", - сказал Фрэнк. "Я уверен, что кто-то должен пойти и поговорить с женщиной лично, но этим кем-то не обязательно должен быть ты".
  
  "Хорошо", - выдохнула Джоанна. "Может быть, у Дика есть какой-нибудь приблудный помощник шерифа, которого он может уделить достаточно времени, чтобы отправить в Сьерра-Виста".
  
  Заместитель начальника оперативного отдела уже изучал список своих обязанностей. "Вот помощник шерифа Грегович", - сказал Воланд. "Он и Спайк направляются в том направлении первым делом этим утром. Они должны быть на строительной площадке Oak Vista за пределами Сьерра-Висты. Если он заедет повидаться со Сьюзан Дженкинс, это будет не так уж далеко от его цели ".
  
  Oak Vista Estates - это новый жилой комплекс гигантских размеров, возводимый на южной оконечности гор Уачука. Днем в предыдущую пятницу протестующие с плакатами - люди, которые предпочитали травянистые, усеянные дубами предгорья свежевырытым городским зарослям - держались за руки у въезда на стройплощадку в безуспешной попытке заблокировать прибытие бортовых грузовиков, доставляющих бульдозеры, экскаваторы и фронтальные погрузчики на стройплощадку. В конце концов, Марк Чайлдерс, разработчик, провел день, просто переждав протестующих. Он доставил свое снаряжение после того, как все любители обниматься с деревьями разошлись по домам на ночь.
  
  Теперь, на новой неделе, когда работа над проектом шла полным ходом, никто не знал, чего ожидать. Вот почему Воланд отправил помощника шерифа Греговича и Спайка на место происшествия в надежде предотвратить неприятности, прежде чем они могли начаться.
  
  Терри Грегович был уроженцем Бисби и бывшим морским пехотинцем, которого уволили со службы после двух сроков службы. Вернувшись домой, в округ Кочиз, Грегович проделал такую выдающуюся работу с поисково-спасательной командой, что Джоанна взяла его в команду, надеясь превратить в детектива.
  
  Этот план был отвергнут из-за бюджетных соображений, но когда Фрэнк Монтойя нашел грант на создание подразделения К-9, предыдущий опыт Терри в К-9, связанный с военной охраной в аэропортах, а также время, проведенное в качестве члена парламента, вывели его на быстрый путь. Он и Спайк, восьмидесятипятифунтовая немецкая овчарка, были самыми новыми новичками в Управлении шерифа округа Кочиз. Обычно они работали в ночные смены, но Воланд распределил их по дням, чтобы помочь справиться с протестующими в Оук-Виста.
  
  "Терри довольно новичок на этой работе", - заметила Джоанна. "Как ты думаешь, он справится с разговором с осиротевшими родственниками самостоятельно?"
  
  "В этом нет сомнений", - сказал Воланд. "Терри, может быть, и новичок в нашем отделе, но не то чтобы он никогда раньше не был полицейским. С ним все будет в порядке ".
  
  "А что насчет Спайка?" Спросила Джоанна.
  
  "Что насчет него?"
  
  "Вот Клет Роджерс получает личный визит от самого шерифа, в то время как его сестра оказывается с офицером-новичком и, кроме того, со слюнявой немецкой овчаркой. По-моему, это звучит немного несправедливо ".
  
  Дик Воланд, похоже, не оценил шутку, но Фрэнк Монтойя громко рассмеялся. "Без сомнения, Хиззонер одобрит. Я не так уверен насчет Сьюзан Дженкинс."
  
  "Это Грегович или ничего", - прорычал Дик Воланд. "Он единственный помощник шерифа, которого я могу выделить сегодня утром".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Тогда это решает дело. Я отправлюсь в Томбстоун, как только смогу. Поговорим с тобой позже, Фрэнк." С этими словами она снова выключила динамик и сосредоточила свое внимание на Воланде. "Есть что-нибудь срочное, прежде чем я отправлюсь в путь?"
  
  "Ничего, что не могло бы сохраниться", - сказал он. С этими словами Воланд встал и неуклюже направился в приемную. На этот раз он прошел прямо в приемную. Вздохнув с облегчением, Джоанна последовала за ним. За столом рядом с офисом Джоанны Кристин Мартин деловито разбирала стопку почты.
  
  "Я направляюсь в Томбстоун, чтобы поговорить с Клетом Роджерсом", - сказала Джоанна Кристин. "Просто положи почту мне на стол. Это подождет, пока я не вернусь ".
  
  Выйдя через свой отдельный вход на парковку позади здания, Джоанна оказалась перед необходимостью принять решение. В ее распоряжении, как у шерифа, было два автомобиля - потрепанный в боях "Шевроле Блейзер" и блестящая и относительно новая "Краун Виктория". Поскольку она хотела произвести впечатление на Клита Роджерса и поскольку она не ожидала езды по какой-либо местности с четырьмя колесами, она выбрала Crown Victoria. В других юрисдикциях крейсеры Crown Victoria иногда назывались "Жертвами". Джоанна и Фрэнк Монтойя предпочитали называть их гражданскими.
  
  Двадцатипятимильная поездка из Бисби в Томбстоун дала Джоанне достаточно времени, чтобы обдумать, как Клетус Роджерс отреагирует на новость о том, что машина его матери была украдена и что, хотя она все еще официально числилась пропавшей без вести, становилось все более и более вероятным, что она мертва. Как и Фрэнк Монтойя, Джоанна боялась, что мэр Томбстоуна расклеится и отреагирует слишком остро. Что, если он решит сам добраться до Тусона? Джоанна задумалась. Его появление на месте преступления сведет парней из округа Пима с ума.
  
  Тридцать минут спустя, все еще с ужасом ожидая решения предстоящей задачи, шериф Джоанна Брейди заехала на парковку ресторана и салуна "Граб Стейк" Клита Роджерса на Аллен-стрит. Обшитое вагонкой здание с фальшивыми белыми ставнями больше походило на беженца со съемочной площадки, чем на подлинный продукт Старого Запада. Когда Джоанна ступила на тротуар, она заметила, при ближайшем рассмотрении, что наружная краска была облуплена. И когда она толкнула входную дверь, она заметила, что ковровое покрытие в прихожей было закреплено несколькими стратегически расположенными полосками клейкой ленты.
  
  Перед старомодным кассовым аппаратом стояла хорошо накрашенная блондинка с перекисью в руках и стопкой меню. "Курящий или некурящий?" она спросила.
  
  Джоанна вытащила свой значок и сверкнула им. "Я ищу мистера Роджерса".
  
  Официантка нацепила на нос очки для чтения в красной оправе на время, достаточное, чтобы рассмотреть удостоверение личности. "Мистер Роджерс занят", - сказала она в резкой манере, призванной предотвратить любое дальнейшее обсуждение. "Он наверху, в своем кабинете, и разговаривает по междугородному телефону. В понедельник здесь день заказа. Его нельзя прерывать ".
  
  "Я уверена, что он захочет поговорить со мной", - сказала Джоанна. "Это о его матери".
  
  Хозяйка презрительно фыркнула. "Что ж", - сказала она. "самое время кому-нибудь начать этим заниматься. Этот бесполезный помощник шерифа болтался у нас здесь неделями подряд, но как только возникает реальная проблема, он встает и исчезает ".
  
  "Фрэнк Монтойя не исчезал", - поправила Джоанна, встав на защиту своего главного заместителя. "Он провел всю ночь, работая над этой ситуацией, сначала в Ногалесе, а теперь в Тусоне".
  
  "О", - сказала хозяйка, звуча несколько смягченно. "Если вы просто присядете, я постараюсь поймать взгляд мистера Роджерса в следующий раз, когда у него будет перерыв между звонками. Не хотите ли чашечку кофе, пока ждете?"
  
  Джоанна допивала вторую чашку кофе, когда наконец появился Клит Роджерс. Это был крупный, костлявый мужчина лет пятидесяти с небольшим. У него был взгляд человека, который справляется с жизнью, слишком мало спя. Как только он устроился в кабинке через стол от Джоанны, официантка поспешила к нему сзади и поставила перед ним на стол большой стакан апельсинового сока.
  
  "С тобой все в порядке?" - заботливо спросила она. Ее двойные подбородки покачивались, когда она говорила. Как и обширное декольте, видневшееся поверх ее блузки в крестьянском стиле.
  
  "Черт возьми, Нэнси!" Клит Роджерс ворчал на нее. "Я знаю, в порядке я или нет! Оставь меня, черт возьми, в покое. Не мешкайте и возвращайтесь к работе!"
  
  За очками в красной оправе огромные голубые глаза Нэнси наполнились слезами. Ее нижняя губа задрожала вместе с подбородком, но через мгновение она, казалось, взяла себя в руки. "Ну, извини меня!" - огрызнулась она на него в ответ и убежала.
  
  Клит Роджерс заботился о ней. "Иногда трудно сказать, кто здесь владелец, а кто работник".
  
  Несмотря на то, что Фрэнк Монтойя предупредил Джоанну о высокомерии и дурном характере Клита Роджерса, она, тем не менее, была удивлена его грубым обращением с человеком, который, насколько могла видеть Джоанна, был беззаветно преданным сотрудником.
  
  Закончив с тем, что казалось необоснованным нападением на Нэнси, Клит снова обратил свое внимание на Джоанну. "Так в чем тут дело, шериф Брейди? Ты нашел мою мать или нет?"
  
  "Мы обнаружили ее машину", - осторожно сказала Джоанна.
  
  "Где?"
  
  "Группа подростков была остановлена при попытке провезти это через границу в Мексику".
  
  "А как же мама?" Спросил Роджерс. "Где она?"
  
  "Мы не знаем", - сказала Джоанна. "Не уверен. Мы еще не нашли ее ".
  
  Клит Роджерс сделал глоток своего сока. "Что именно это значит?"
  
  "Только то, что я сказал. Это значит, что мы ищем ее. Как и власти округов Пима и Санта-Крус. По словам Фрэнка Монтойи, они только что получили то, что они считают информированной информацией в Тусоне. Туда сейчас направляется поисково-спасательная группа. Они будут концентрировать свои усилия вдоль Хоутон-роуд между I-10 и Старой испанской тропой ".
  
  Клит Роджерс поднял руку. Несмотря на то, что ей было приказано не зависать, Нэнси появилась из ниоткуда, как будто она развесила огонь, чтобы посмотреть, что может потребоваться ее господину и повелителю, если вообще что-нибудь потребуется.
  
  "Я ухожу", - объявил он. "Пусть Кен подготовит для меня пакет услуг по уходу. Как обычно. Я подъезжаю к Тусону. Я не хочу торчать у черта на куличках, когда нечего есть ".
  
  "Извините меня, мэр Роджерс", - сказала Джоанна. "Как я уже сказал, есть поиск, все верно. Но этим занимаются сотрудники Департамента шерифа округа Пима. Поскольку это звучит так, как будто именно там была украдена машина вашей матери, офицеры из округа Пима являются ответственными на данный момент. Я очень сомневаюсь, что они захотят, чтобы какие-то посторонние наблюдатели путались под ногами и, возможно, нарушали улики с места преступления ".
  
  "И позвольте мне напомнить вам, шериф Брейди, что человек, которого ищут эти люди, - это моя мать", - вставил Роджерс. "Нравится это или нет, я вовлечен, и я собираюсь оставаться таким".
  
  В сумочке Джоанны зажужжал пейджер, посылая предупреждение, которое прозвучало для всего мира как крик гремучей змеи. Она сунула руку внутрь и задушила существо, прежде чем Клит Роджерс, казалось, заметил, что происходит.
  
  "В самом деле, мистер Роджерс", - сказала она. "Я не думаю, что твое появление там разумно. Как я уже говорил ранее, чем больше людей слоняется вокруг места преступления, тем больше вероятность того, что важная информация будет пропущена или уничтожена. Я считаю, что для нас было бы лучше, если бы ..."
  
  "Я не слышал, чтобы кто-нибудь спрашивал вашего совета или вашего разрешения, шериф Брейди. Ты идешь со мной или нет?"
  
  Джоанне потребовалось всего две секунды, чтобы принять решение. Она ни в коем случае не хотела оказаться в ловушке трехчасовой поездки на машине с этим властным придурком, но она также хотела быть под рукой, чтобы защитить свой отдел и своих людей на случай, если Роджерс начнет тотальную атаку по поводу того, как рассматривается дело его матери.
  
  "Нет", - ответила она. "Я тоже отправлюсь в Тусон, но я поеду на своей машине. На самом деле, я думаю, что я уйду прямо сейчас. Сколько стоит кофе?"
  
  Чего Джоанна не сказала, так это того, что, пока Роджерс ждал свой "пакет помощи", она пойдет вперед и поможет организовать вмешательство для того, кто был ответственным. Надеюсь, у нее будет достаточно форы, чтобы опередить его на месте преступления.
  
  "Не обращай внимания на кофе", - сказал Клит Роджерс. "Это за счет заведения".
  
  Сунув руку в сумочку, Джоанна вытащила две монеты и бросила их на стол рядом со своей пустой чашкой. Она не собиралась быть обязанной Клету Роджерсу вообще ни за что, включая две чашки невероятно плохого кофе с каплями.
  
  "Увидимся там".
  
  В машине Джоанна проверила пейджер. Неудивительно, что указанный номер был прямым номером Дика Воланда в департаменте. Она позвонила ему на свой мобильный. "Это Джоанна, Дик", - сказала она, когда он ответил. "Что случилось?"
  
  "Только что звонил Фрэнк Монтойя. Они нашли Элис Роджерс ".
  
  "Живой или мертвый?" Спросила Джоанна.
  
  "К сожалению, мертв. Парень - Моралес - показал им, где он и его друзья нашли машину. Поисково-спасательные службы выпустили собаку, и она сразу же отправилась на поиски и нашла тело. Это в шести милях к востоку от I-10 на Хоутон, в большом районе Чолла на южной стороне дороги."
  
  "Они уверены, что это Элис Роджерс?"
  
  "Почти уверен, в ожидании официального опознания от родственника. Одежда, надетая на мертвой женщине, совпадает с той, в которой, по словам Сьюзен Дженкинс, Фрэнку, была ее мать, когда она пришла на ужин в субботу вечером."
  
  "От чего она умерла?"
  
  "Невозможно сказать. Не так далеко. По словам Фрэнка, они нашли ее посреди рощи чолла. Он говорит, что она полна шипов. Должно быть, она упала в эту дрянь. Не лучший способ уйти. Фрэнк надеялся предупредить тебя, пока ты был еще в Томбстоуне, чтобы ты мог сообщить Клиту Роджерсу ".
  
  Взглянув в зеркало заднего вида, чтобы проверить движение, Джоанна вырулила на улицу на своей Crown Victoria. В тот момент не составило бы никакого труда вернуться в ресторан и сообщить новости Клету Роджерсу. Суть в том, что Джоанне этого не хотелось. Мэр был достаточно конкретен, заявив, что не желает принимать участия в ее советах. Нет, пусть он узнает сам.
  
  "Ответ отрицательный", - сказала она Дику Воланду. "Ты опоздал. Я уже на пути в Тусон. Как и Клет Роджерс. Если вы хотите предупредить кого-нибудь, Фрэнк - тот, кому это понадобится. Сообщите ему, что Роджерс приезжает, чтобы он мог передать информацию тому, кто отвечает за округ Пима ".
  
  "Клит собирается на место преступления?" - Спросил Дик Воланд. "Парням из округа Пима это совсем не понравится".
  
  "Без шуток!" Джоанна рассказала ему. "С точки зрения межведомственного сотрудничества, его появление, вероятно, отбросит нас на десять лет назад. Они будут в восторге, когда придет целая толпа. Это напомнило мне, что вам лучше бы также послать с нами детектива Карпентера. Если детективы из отдела убийств округа Пима прибыли на место происшествия, то и мы должны ".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  В двух милях к востоку от I-10 на Хоутон-роуд Джоанна могла видеть мигающие огни в нескольких милях дальше на восток, которые указывали на присутствие нескольких машин скорой помощи, припаркованных по обе стороны дороги. Она остановилась прямо за фургоном из офиса судмедэксперта округа Пима. Когда Джоанна вышла из "Краун Виктории", из задней части фургона появилась знакомая фигура доктора Фрэн Дейли.
  
  "Что ж, если это не шериф Брейди", - протянула Фрэн Дейли, опуская на землю между ними кейс с оборудованием размером с человека. "Давно не виделись", - добавила она, вытирая руки о поношенные штанины джинсов, прежде чем протянуть одну из них в знак приветствия. "Мы должны прекратить подобные встречи".
  
  Фрэн была непреклонной заядлой курильщицей, которая прошлым летом работала над серией убийств в отделе Джоанны. Когда Джордж Уинфилд, судебно-медицинский эксперт округа Кочиз, отправился на Аляску в свадебное путешествие, наблюдательный совет решил заключить контракт с соседним округом на любые судебно-медицинские услуги, которые могли потребоваться в отсутствие Уинфилда. Фрэн Дейли, помощник судмедэксперта округа Пима, была призвана на службу. В то время, когда была достигнута договоренность, никто не мог предположить, что в течение двух недель доктор Уинфилда не было в округе, отделу Джоанны предстояло разоблачить первого в истории округа Кочиз серийного убийцу, по пути обнаружив останки нескольких зверски изуродованных жертв.
  
  Первая встреча Джоанны с доктором Дейли, наносящим удары по щекам, была какой угодно, только не сердечной или приятной. Шериф и судмедэксперт впервые столкнулись лбами на месте преступления, где кишащий термитами пол угрожал обвалиться под ними в любой момент. Постепенно, однако, по мере того, как одна за другой всплывали на свет замученные жертвы ребенка Каскабель, две женщины достигли необычного уровня взаимного уважения. В процессе работы Джоанна увидела за грубоватыми и властными манерами Фрэн Дейли непревзойденного профессионала.
  
  "Как дела, Фрэн?"
  
  Доктор Дейли ухмыльнулся. Сунув руку в карман своей рубашки в стиле вестерн, Фрэн вытащила пачку сигарет. Она вытряхнула сигарету "Кэмел" из пачки, а затем зажгла ее, чиркнув спичкой по огромной серебряно-бирюзовой пряжке на своем кожаном ремне.
  
  "Не могу пожаловаться", - сказала она, выпуская струйку дыма. "Конечно, я перегружен работой и мне недоплачивают, но тогда что еще нового? Кстати, что ты здесь делаешь? Из того, что диспетчер сказал мне по телефону, у меня сложилось впечатление, что жертва была найдена в пределах границ округа Пима. Или округ Кочиз аннексировал эту часть Хоутон-роуд, и никто не удосужился сообщить мне?"
  
  "Это округ Пима, все верно", - сказала Джоанна с коротким смешком. "Но если жертва окажется той, за кого мы ее принимаем, она исчезла из своего дома в Томбстоуне в субботу вечером. Пограничный патруль в Ногалесе остановил ее автомобиль, когда четверо подростков попытались переправить его через границу в воскресенье вечером. Итак, в зависимости от того, где, по вашим словам, произошла смерть, это может оказаться нашим случаем или вашим. Если так случится, что это попадет к нам, я не хочу быть последним в очереди, когда дело дойдет до информации ".
  
  Фрэн Дейли кивнула. "Достаточно справедливо", - сказала она. "Значит, у вас здесь есть детективы?"
  
  "Пока нет, но они будут. Один из моих парней из отдела по расследованию убийств, детектив Карпентер, как раз сейчас, когда мы разговариваем, находится на пути из Бисби. На данный момент здесь только Фрэнк Монтойя, мой первый заместитель, и я. К сожалению, сын жертвы, его честь мэр Клит Роджерс из Томбстоуна, тоже в пути ".
  
  "Для чего?"
  
  Джоанна пожала плечами. "Кто знает? Я сказал ему, что ему здесь делать нечего, но мэр не склонен прислушиваться к советам других людей. Он также избранное должностное лицо, которое думает, что его офис дает ему карт-бланш делать все, что он захочет ".
  
  "Другими словами, " сказала Фрэн, " этот человек - высокомерный сукин сын".
  
  "Можно и так сказать". Джоанна усмехнулась в ответ. "Но, пожалуйста, не показывай виду, что это я тебе так сказал".
  
  "Я сохраню твой секрет", - сказала Фрэн.
  
  Как раз в этот момент одетый в форму помощник шерифа округа Пима вышел из густых зарослей чоллы, рысцой пересек неглубокую впадину и приблизился к Фрэн Дейли. "Привет, доктор Дейли. Хочешь, я помогу тебе с этим? " спросил он, кивая в сторону ящика с оборудованием.
  
  "Нет, спасибо, сержант Мэллори. Я привык таскать это дерьмо повсюду. Я могу справиться с этим сам. Вы случайно не знаете здесь Джоанну Брейди? Она шериф в округе Кочиз."
  
  Клод Мэллори был высоким, поджарым, с квадратной челюстью и толстой шеей. Он мог бы быть симпатичным, если бы не тот факт, что его глаза были посажены слишком близко друг к другу. Он наградил Джоанну оценивающим взглядом, который, казалось, подразумевал: Какого черта она здесь делает?
  
  "Мы не уверены, кому достанется это", - объяснила Фрэн Дейли в ответ на незаданный вопрос Мэллори. "Она может быть нашей; она может быть их. В любом случае, шериф Брейди и ее люди будут на месте происшествия, и им будет разрешен тот же доступ, что и офицерам из округа Пима ".
  
  Мэллори кивнул. "Здесь будет довольно многолюдно", - сказал он.
  
  Фрэн Дейли пожала плечами. "Чем больше, тем веселее", - сказала она.
  
  Мэллори двинулся прочь от них. "Тело вон там. Если вы оба просто последуете за мной."
  
  Но Фрэн Дейли еще не покончила со своим курением. "Как скоро сюда прибудет этот ваш детектив, шериф Брейди?" - спросила она.
  
  "Я послала за ним, когда покидала Томбстоун", - повернулась Джоанна. "Если детектив Карпентер покинул офис прямо тогда, он не может быть более чем на двадцать минут позже меня".
  
  Фрэн кивнула. "Хорошо. Я поднимусь на место происшествия, подготовлюсь и сделаю несколько снимков. Тем не менее, я не буду предпринимать ничего критического, пока Карпентер не приедет сюда - до тех пор, пока он не будет слишком медлить с этим. К тому времени, как я закончу фотографировать, он, вероятно, будет здесь. В то же время, сержант Мэллори, вы являетесь ответственным офицером?"
  
  "На данный момент. Два детектива уже занялись телом."
  
  "По словам шерифа Брейди, мужчина, который является сыном нашей предполагаемой жертвы, направляется сюда из Томбстоуна. Напомни, как, ты сказал, его зовут, шериф Брейди?"
  
  "Роджерс", - ответила Джоанна. "Клетус Роджерс".
  
  "Верно. Роджерс. Вы поняли, сержант Мэллори? Когда Клетус Роджерс появится здесь, ты не должен пропускать его. Я не хочу, чтобы какие-то гражданские бродили по моему месту преступления. Вы сообщите мистеру Роджерсу, что если он планирует проводить опознание тела, ему нужно будет приехать в морг в Тусоне после того, как его перевезут."
  
  "Понял, док", - согласился Мэллори. "Я разберусь с этим".
  
  "Хорошо". С этими словами Фрэн Дейли затушила окурок о тротуар. Затем она подняла его и опустила в маленькую прямоугольную коробку красно-белого сорта Altoid. Только когда коробка была закрыта и засунута в ее задний карман, она снова подняла свой чемодан с оборудованием с земли.
  
  "Итак", - потребовала она от сержанта Мэллори. "Куда это мы направляемся?"
  
  "Сюда. Это недалеко, но кактус растет так густо, что ничего не видно внутри ".
  
  Когда Клод Мэллори и Фрэн Дейли ушли, Джоанна последовала за ними. Она дошла до канавы, а затем остановилась. Фрэн была одета в надлежащий для места преступления наряд - рубашку с длинными рукавами, джинсы и ковбойские сапоги из змеиной кожи. Джоанна была на высоких каблуках, в шелковой блузке, блейзере и юбке из хлопкового трикотажа. Один взгляд на густую рощу колючих кактусов убедил ее, что то, что она надела в офис тем утром - одежда, которая была бы вполне уместна для появления на заседании совета управляющих, - не будет уместно на месте преступления, усеянном чоллой.
  
  Вспомнив старую поговорку своей матери о мерах предосторожности, Джоанна вернулась к багажнику Crown Victoria и порылась в маленьком чемодане с одеждой "на всякий случай", который она всегда держала упакованным.
  
  Она извлекла джинсы и поношенную пару теннисных туфель, а также хлопчатобумажный плащ длиной до щиколоток прямо из спагетти-вестерна Клинта Иствуда. Переодевшись, она только начала пересекать канаву, когда рядом с ней остановился потрепанный пикап Ford F-100. Машина со скрежетом остановилась с Клетом Роджерсом за рулем. Припарковавшись наполовину на дороге, наполовину вне ее, он перевел пикап в нейтральное положение и выпрыгнул.
  
  "Хорошо, шериф Брейди", - потребовал он. "Где она? Вон там? Где-нибудь в той роще с кактусами?"
  
  Джоанна надеялась, что Клет Роджерс не прибудет до тех пор, пока сержант Мэллори не вернется, отведя Фрэн Дейли на место преступления. Таким образом, кто-то из округа Пима мог бы получить удар за то, что отправил мэра Томбстоуна восвояси. К сожалению, сержант Мэллори увернулся от пули.
  
  "Вы не можете пойти туда, мэр Роджерс", - сказала Джоанна, выходя на тропинку и загораживая ему путь. "Как я говорил вам ранее, места преступлений закрыты для гражданских".
  
  "Вы не можете указывать мне, что делать", - возразил Роджерс. "Это не округ Кочиз. У тебя здесь нет полномочий ".
  
  "Да, я знаю", - сказала ему Джоанна. "Я говорил об этом с доктором Фрэн Дейли из бюро судебно-медицинской экспертизы округа Пима. Она ясно дала понять, что не хочет, чтобы ты был здесь. Вы должны отправиться в морг округа Пима в Тусоне, чтобы произвести официальное опознание. Если хочешь, можешь пойти туда и подождать ".
  
  "Как долго это будет продолжаться?"
  
  "Никому не известно".
  
  "Значит, уже несколько часов? Дней?" - Потребовал Клит Роджерс. "О чем мы здесь говорим?"
  
  "Как я уже сказал, нет способа узнать".
  
  Подъехала еще одна машина и остановилась. Это был вишнево-красный Chrysler Sebring с откидным верхом, за рулем которого сидела женщина с каштановыми волосами. Она тоже припарковалась, не потрудившись сначала полностью убрать свой автомобиль с пути движения. Она выпрыгнула из машины. Оставив свою дверь приоткрытой, она широкими шагами подошла к тому месту, где стояли Джоанна и Клит Роджерс.
  
  "Что здесь происходит?" - спросила она.
  
  Клит повернулся к Джоанне. "Если я не должен быть здесь, почему она?" - требовательно спросил он. "Кто ей сказал?"
  
  Разъяренная женщина приближалась, пока не оказалась в нескольких дюймах от лица Клита Роджерса. Она воинственно уставилась на него. "Она и моя мать тоже", - бушевала она. "И все произошло именно так, как я и говорил. Я пытался сказать вам, что этот парень - плохая новость, что от него одни неприятности. Но ты всегда намного умнее, чем кто-либо другой. Ты знал все об этом задолго до меня, но ты и пальцем не потрудился пошевелить. Если бы ты сказал мне, что происходит на самом деле, я мог бы предотвратить это, но о нет. Не ты. И теперь мать мертва из-за тебя, потому что ты такой молчаливый сукин сын. Я надеюсь, ты счастлив ".
  
  "Подожди здесь всего одну чертову минуту!" Клит обругал в ответ свою сестру. "Ты хочешь сказать, что в случившемся есть моя вина? Ни за что!"
  
  "Ты должен был заставить ее порвать с ним".
  
  Клит покатился со смеху. "Конечно", - сказал он. "Я создаю ее. Когда это кто-нибудь заставлял маму делать то, чего она не хотела?"
  
  Джоанна вспомнила, что сказал Фрэнк Монтойя о вчерашнем инциденте в Grubsteak, о двусторонней драке между Сьюзен Дженкинс и ее братом и потасовке, в результате которой на стол полетели осколки посуды. Прежде чем они могли начать охоту на китов друг на друга, Джоанна попыталась успокоить бушующие воды.
  
  "Извините меня", - спокойно начала она, протягивая руку. "Вы, должно быть, Сьюзен Дженкинс. Я -"
  
  "Ты держись подальше от этого", - прорычала Сьюзен в ответ. "Кем, черт возьми, ты себя возомнил? Если я хочу сказать своему брату, что он осел, это никого не касается, кроме нас. А теперь оставь нас в покое ".
  
  "Осел!" Клит поперхнулся. "Почему, из всех ..." Он сжал массивный кулак и отступил назад, как будто готовясь нанести сокрушительный удар.
  
  В голове Джоанны прозвучали все предостережения полицейской академии об опасности оказаться в центре домашнего конфликта. Она знала соответствующую статистику - хрестоматийные упоминания о копах, убитых и раненых по всей стране, когда их вызывали для вмешательства в семейные беспорядки. Даже в этом случае, когда Клит Роджерс попал сенокосилкой в череп своей сестры, у Джоанны не было выбора, кроме как действовать.
  
  "Ладно, вы двое", - сказала она, вступая в драку и вставляя свое тело между ощетинившейся парой, оба из которых возвышались над ней. "Прекрати это!"
  
  Как ни удивительно, Клит немедленно подчинился. Сьюзен Дженкинс, однако, стояла на своем. "Я сказал тебе оставить нас в покое".
  
  "А я сказал, прекрати это!" Джоанна повторила.
  
  "Я не знаю, кем, черт возьми, ты себя возомнил..."
  
  "Я скажу тебе, кто я", - сказала ей Джоанна. "Я шериф Джоанна Брейди, и я приказываю вам вернуться к вашей машине. Сейчас же!"
  
  "Почему? Если моему брату позволено быть здесь, я должен быть в состоянии ..."
  
  "Немедленно возвращайтесь к своей машине, миссис Дженкинс. В противном случае я буду вынужден поместить вас под арест ".
  
  "Арестован!" Сьюзан взвизгнула. "Я? Моя мать мертва. Мой никчемный брат остался глух к ее словам и позволил ее парню убить ее, а ты говоришь мне, что это я арестован?"
  
  Но даже когда она возразила, Сьюзен Дженкинс сделала шаг назад. Джоанна последовала за ней, надеясь, что она продолжит двигаться в правильном направлении. "Всю дорогу к машине, миссис Дженкинс", - настаивала Джоанна. "Я хочу, чтобы ты встал за своим транспортным средством. Раздвинь ноги и положи обе руки на туловище."
  
  Большая опасность в семейных спорах всегда заключается в возможности того, что оба воюющих стороны прекратят драться друг с другом и набросятся на полицейского. Обеспокоенная тем, что Клит Роджерс может подойти к ней сзади, Джоанна оглянулась через плечо. Она с облегчением увидела, что вместо того, чтобы присоединиться, он отошел, пятясь задним ходом, пока не столкнулся с задним бампером фургона Фрэн Дейли. Джоанне потребовалось всего несколько секунд, чтобы увидеть, что он не представляет угрозы, но Сьюзен Дженкинс хватило этого мгновенного отвлечения внимания, чтобы начать полномасштабную атаку. К тому времени, когда Джоанна поняла, что происходит, разъяренная женщина была почти на ней.
  
  Уклонившись в сторону, Джоанна протянула руку, схватила Сьюзен за одну руку, а затем перебросила ее через выставленное бедро. В какой-то момент Сьюзен, настроенная на атаку, с грохотом рванулась вперед. В следующее мгновение она взмыла ввысь и переворачивалась из конца в конец. Она приземлилась на спину с глухим стуком, от которого воздух со свистом вылетел из ее легких. Несколько долгих мгновений она не дышала. Она просто лежала там, уставившись выпученными глазами в небо.
  
  С колотящимся сердцем Джоанна поставила ногу на плечо своего противника. Она как раз доставала свой "Глок" из-под развевающегося "дастера", когда рядом с ней остановилась другая машина - знакомый белый фургон "Эконолайн". Ее дородный детектив из отдела по расследованию убийств средних лет Эрни Карпентер выскочил из своей машины и ринулся в драку. "Что, черт возьми, происходит?" - требовательно спросил он.
  
  "Надень на нее наручники, Эрни", - приказала Джоанна, отходя. "Я не думаю, что она вооружена, но тебе лучше проверить".
  
  К тому времени Сьюзен уже кашляла и хватала ртом воздух. Эрни наклонился, рывком поставил ее на ноги, а затем развернул, чтобы зафиксировать запястья за спиной. Тем временем Джоанна поспешила проведать Клита Роджерса, который стоял, прислонившись к фургону Фрэн Дейли. Его лицо опасно побледнело.
  
  "С тобой все в порядке?" Спросила Джоанна.
  
  Он кивнул. "Со мной все будет в порядке", - сказал он. "У меня в грузовике есть кое-какие лекарства. Просто помоги мне вернуться на нее ".
  
  Когда он прислонился к ней для поддержки, Джоанна повела его обратно к пикапу. "Ты уверен, что с тобой все будет в порядке?" - спросила она. "Я могу вызвать скорую помощь и попросить их отвезти тебя в больницу в Тусоне".
  
  Он отмахнулся от нее, а затем потянулся к холодильнику размером с коробку для ланча на сиденье рядом с ним. "Нет", - сказал он, открывая крышку. "Просто оставь меня в покое ненадолго. Со мной все будет в порядке ".
  
  В этот момент появился сержант Мэллори. "Что происходит?" - требовательно спросил он, переводя взгляд с Джоанны на покрытую пылью, но все еще воинственную Сьюзан Дженкинс.
  
  "Я хочу, чтобы эту женщину арестовали", - сказала Джоанна, указывая на Сьюзен. "Ей будет предъявлено обвинение в нападении на офицера полиции". "Кто она?" Спросила Мэллори.
  
  "Сьюзен Дженкинс, дочь убитой женщины".
  
  Мэллори выглядел озадаченным. "Я думал, что сын был тем, кто был на его пути".
  
  "Они оба здесь", - сказала ему Джоанна. "Клит Роджерс вон там в своем грузовике. Кому-нибудь лучше проверить, как он. Ему может понадобиться медицинская помощь ".
  
  Мэллори присвистнул. "Хорошая семья".
  
  "Разве это не правда?"
  
  Пока Мэллори пошла проведать Клита Роджерса, Эрни подошел к Джоанне. Его густые, кустистые брови были нахмурены. "С тобой все в порядке?" он спросил.
  
  "Я в порядке".
  
  "Когда я подъезжал, я увидел, что происходит", - продолжил Эрни. "Женщина шла прямо на тебя, Джоанна. Она настолько крупнее тебя, я был уверен, что тебе конец. Следующее, что я помню, она летела по воздуху, как какая-то тряпичная кукла. Хороший ход. Кто показал тебе это?"
  
  Когда облегчение затопило тело Джоанны, она вспомнила те бесчисленные летние занятия во дворе ранчо "Высокий Одинокий", где Энди обучал свою жену и дочь приемам самообороны. Он научил их пользоваться захватом для большого пальца, который мог поставить на колени даже самого крепкого противника. Мало того, Энди показал Джоанне и Дженни, как собственный вес тела нападающего может быть использован против него самого. Или она, в зависимости от обстоятельств.
  
  На борцовских матах, которые Энди позаимствовал у одного из своих бывших школьных тренеров в Бисби Хай, они тренировались снова и снова, пока не усовершенствовали свою технику - пока Джоанна не смогла бросить Энди, а Дженни, в свою очередь, не смогла бросить свою мать. В то время это казалось чем-то большим, чем игра - чем-то недорогим, что могла бы сделать финансово стесненная семья вместе. Тогда Джоанне и в голову не приходило, что именно эти навыки однажды могут означать разницу между жизнью и смертью - между уходом с поля боя и тем, что тебя уносят на носилках.
  
  "Это подарок", - сказала Джоанна Эрни.
  
  Эрни нахмурился еще сильнее. "Ты имеешь в виду, что это то, с чем ты родился, зная?"
  
  Джоанна покачала головой. "Нет, я имею в виду, это то, чему Энди научил меня перед смертью. Подарок от него."
  
  "Что ж", - сказал Эрни Карпентер. "Это чертовски впечатляет".
  
  Фрэнк Монтойя подошел к ним сзади. Фрэнку было чуть за тридцать, он был высоким мужчиной среднего телосложения. В надежде скрыть залысины, он стригся аккуратным ежиком.
  
  "Эрни!" Воскликнул Фрэнк. "Ты уже здесь. Хорошо. Док Дейли послал меня найти тебя. Она почти готова начать разбирательство, и она надеялась, что вы прибыли." Фрэнк остановился и оглядел скопление беспорядочно припаркованных машин. "Что происходит?" он спросил. "Там было сломано крыло или что-то в этом роде?"
  
  Джоанна нервно хихикнула. "Нет. Вторая глава семейной вражды Роджерсов. Я попросил сержанта Мэллори арестовать Сьюзан. В остальном все в порядке ".
  
  "Ты уверен?" Спросил Фрэнк.
  
  Очень реальная забота, которую коллеги-офицеры проявляли друг к другу, никогда не переставала трогать Джоанну. "На самом деле, " сказала она, " я в порядке, Фрэнк. Ведите нас к месту преступления. Давайте не будем заставлять Фрэн Дейли ждать ".
  
  "Если вы ожидаете, что я арестую ее, " возразил Мэллори, - то как насчет заявлений? Мне нужно будет поговорить с вами обоими и вашим детективом здесь."
  
  "Мы не вернемся в Бисби, не поговорив с вами, сержант Мэллори", - заверила его Джоанна. "Но прямо сейчас работа с доктором Дейли имеет первостепенное значение".
  
  Когда Джоанна последовала за Фрэнком Монтойей и Эрни Карпентером в рощу чолла, она достала из кармана свой мобильный телефон и набрала номер Дика Воланда. "У меня только что была небольшая стычка с сестрой Клита Роджерса", - сказала она ему. "Она, кажется, думает, что парень ее матери мог иметь какое-то отношение ко всему этому. Его зовут Фарли Адамс или Адамс Фарли. Я забыл, какая. В любом случае, если детектив Карбахаль окажется там, вы могли бы попросить его съездить на участок добычи полезных ископаемых на горе вне закона. Независимо от того, что Сьюзан Дженкинс думает об этом парне, мы обязаны оказать ему обычную любезность и сообщить ему, что случилось с Элис. Я не думаю, что кто-то еще собирается это сделать. Кроме того, в процессе, между воскресеньем и сегодняшним днем, возможно, он вспомнит какую-нибудь маленькую деталь, которая могла бы нам помочь ".
  
  "Сойдет", - ответил Дик. "Кроме того, независимо от того, подозреваемые они или нет, никогда не помешает поболтать с выжившими".
  
  "Также, возможно, вы захотите, чтобы один из городских маршалов в Томбстоуне заклеил лентой вход в дом Элис Роджерс на месте преступления, пока у нас не будет возможности обработать это и убедиться, что то, что произошло, произошло не там".
  
  "Здесь я на один прыжок впереди тебя", - сказал ей Дик Воланд. "К настоящему времени лента на месте преступления уже должна быть на месте".
  
  "Спасибо, Дик", - сказала она. "Я знал, что могу на тебя рассчитывать".
  
  Разговаривая на ходу, Джоанна пробиралась в густую рощу десятифутовых плюшевых мишек чолла. Не уделяя достаточно внимания, она подошла слишком близко к одному из кактусов-монстров. Порыв ветра подхватил край ее пыльника и задул им по одной из почек нового роста на конце ветки. Мгновенно покрытый корешками мяч размером с бейсбольный оторвался от ветки и прикрепился к тряпке. Прежде чем Джоанна смогла отстегнуть его, следующий порыв ветра хлестнул тряпкой, кактусом и всем прочим, по ее голени. Несколько острых, как иглы, шипов прорезали несколько слоев материала и вонзились ей в ногу. Взвизгнув от боли, Джоанна потянулась к ноге, но только для того, чтобы врезаться локтем в другую ветку.
  
  Встревоженный ее визгом, Фрэнк обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как Джоанна отстранилась от второго кактуса со вторым шариком, покрытым позвоночником, торчащим из одного локтя.
  
  "Я всегда думал, что они назвали чоллу прыгающим кактусом, потому что кактус прыгал", - заметил он с улыбкой. "Теперь я вижу, что кактус остается на месте. На самом деле прыгают люди ".
  
  "Не будь умником", - коротко приказала она, - "Иди и помоги мне. Это чертовски круто ".
  
  Не говоря больше ни слова, Фрэнк вытащил свой универсальный инструмент Leatherman из чехла на поясе. Открыв его в соответствии с конфигурацией плоскогубцев, он использовал это, чтобы удалить два неподходящих сегмента кактуса. Как только шипы были извлечены из ее тела, Джоанна встала, поочередно массируя сначала свою горящую ногу, а затем руку. Даже несмотря на то, что иглы исчезли, ее плоть все еще болела. Это было похоже на последствия укуса пчелы или осы. Добавляя оскорбление к травме, под кончиками пальцев она почувствовала, как струйка воды порвала ее совершенно новую пару колготок без глупостей. Когда дело доходило до расследования на месте преступления, колготки были самой распространенной жертвой.
  
  "Спасибо", - с благодарностью сказала она, когда Фрэнк вернул свой кожаный чехол. "Я не мог поверить, как сильно болят эти шипы".
  
  Фрэнк покачал головой. "Если ты думаешь, что это было плохо, - предупредил он, - просто подожди, пока не увидишь, что случилось с Элис Роджерс".
  
  Затем они оба двинулись вперед. Глубоко в зарослях кактусов они вышли на небольшое пространство, где чолла была не такой густой. Несколько из них, похоже, были сбиты с ног. Посреди упавших кактусов и на вершине одного из них, насаженного на трехдюймовые шипы, лежала маленькая женская фигурка, покрытая муравьями и окруженная тучей жужжащих мух. Сотни игл глубоко вонзились в спину женщины и выросли из ее ног и рук. Слегка раздутое тело было облачено в платье с принтом и легкий свитер. На ее ногах были порванные нейлоновые чулки, но обуви не было. Ее пустые, безжизненные глаза смотрели вверх. Один крепко сжатый кулак покоился на ее груди. Другой лежал, распростершись на каменистой земле, как будто искал пару солнцезащитных очков, которые лежали в грязи вне досягаемости.
  
  Только что пережив свою собственную мучительную встречу с кактусами, Джоанна с трудом смотрела на иглы чоллы, вонзающиеся в покрытую насекомыми обожженную солнцем плоть Элис Роджерс. Она не хотела думать о том, как сильно страдала бедная женщина. Джоанне было больно осознавать, что она умерла таким ужасным образом - в одиночестве и в ужасающих муках.
  
  Сильный ветер, дувший с запада, пронесся по сцене и наполнил ноздри и легкие Джоанны ужасным зловонием смерти. Когда-то она бы развернулась и убежала от этого всепроникающего запаха. Теперь она просто ждала, надеясь, что в конце концов ее рвотные рефлексы успокоятся и ноздри привыкнут.
  
  Поглощенная тем, что происходило вокруг нее, Джоанна потеряла из виду тот факт, что Фрэнк стоял рядом с ней. Когда он заговорил, она рефлекторно вздрогнула, как будто ее разбудили от крепкого сна.
  
  "Что ж", - сказал он. "Я слышал о людях, спящих на кровати из гвоздей, но это смешно".
  
  Это был бессмысленный комментарий, и он определенно не был смешным, но каким-то образом он сработал. Желчь, которая поднималась опасно высоко в горле Джоанны, отступила. То, что вырвалось из ее рта, было смешком - уханьем совершенно неуместного, необходимого и жизнеутверждающего смеха.
  
  "Да, это смешно", - согласилась она, когда, наконец, протрезвела достаточно, чтобы снова быть способной говорить. "Нелепо, но смертельно опасно".
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  Фрэн Дейли продолжила процесс допроса вместе с Эрни Карпентером и двумя детективами округа Пима, Хэнком Лэзиером и Томом Хеммингом, наблюдавшими за каждым ее движением. Четыре человека столпились вокруг тела, и у Джоанны и Фрэнка Монтойи не было места подойти ближе. Они остались на краю поляны. Они были достаточно близко, чтобы слышать большинство отрывистых комментариев, которые доктор Дейли говорил детективам и записывал на маленький магнитофон, но недостаточно близко, чтобы видеть, что происходит.
  
  Потеряв интерес, Джоанна повернулась к Фрэнку. "Ты был здесь, когда они нашли ее?"
  
  "Не прямо здесь", - сказал он. "Я был там, у машин. Когда поисково-спасательные ребята нашли тело, Лентяй и Хемминг сорвались с места как подстреленные. Я остался на месте, потому что хотел получить шанс поговорить с Хоакином Моралесом. Я подумал, что, вероятно, это был единственный шанс, который кто-либо из нас мог бы нанести ему, если бы его адвокат не ловил каждое слово ".
  
  "Что ты выяснил?"
  
  "Что его адвокат заключил действительно выгодную сделку".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Все, что ему нужно было сделать, это привести нас к Элис. Как только он это сделал, он уходит. Абсолютный иммунитет. Ни ареста, ни обвинений, ничего. Когда его приятели предстают перед судом, ему даже не нужно давать показания ".
  
  "Да ладно тебе, Фрэнк", - возразила Джоанна. "Это не имеет смысла".
  
  "Для кого-то это имеет смысл", - возразил Фрэнк. "Они утверждают, что это был гуманитарный жест, основанный на том факте, что в то время существовал шанс, что Элис Роджерс все еще была жива, поскольку своевременное обнаружение ее могло спасти ей жизнь. Другие соображения связаны с тем фактом, что Хоакину Моралесу всего четырнадцать. Он происходит из одной из прекрасных семей "старого пуэбло" в Тусоне, и, предположительно, это его первое преступление. Его приятели старше, и, по его словам, их руки далеко не чисты. Как только их экстрадируют, им предъявят обвинения в крупном угоне автомобиля и убийстве ".
  
  "Не угонял машину?"
  
  "Это сделало бы это дело федеральным. По словам детективов, окружной прокурор с нетерпением ждет выборов в следующем году и не допустит, чтобы эти выборы вышли за пределы его личной юрисдикции ".
  
  "Что именно сказал тебе Хоакин Моралес?"
  
  "Что там было несколько машин с детьми. Они приехали в пустыню на вечеринку с пивом в субботу вечером. Он говорит, что они возвращались в город из пивной, когда Моралес и его приятели наткнулись на "Бьюик" Элис. Он утверждает, что машина просто стояла брошенная на обочине с широко открытыми окнами и почти пустой бутылкой скотча на переднем сиденье. После того, как ребята расправились с остатками выпивки, они решили взять машину Элис для ночных дрэг-рейсинга. Он утверждает, что никогда даже не видел старую леди, но, возможно, он был слишком пьян, чтобы помнить."
  
  "Он не был настолько пьян, чтобы не помнить, где они нашли машину", - отметила Джоанна.
  
  Фрэнк кивнул. "Это правда", - согласился он. "Итак, в воскресенье, после того, как дети протрезвели, одному из них пришла в голову блестящая идея съездить на машине в Ногалес. Он сказал, что знает кое-кого по ту сторону границы, кто заплатил бы хорошие деньги за такую машину, не задавая вопросов ".
  
  "Звучит вполне правдоподобно", - сказала Джоанна с гримасой. "И я уверен, что Хоакин чист, как свежевыпавший снег. Что, по мнению Лентяя и Хемминга, произошло?"
  
  "Они думают, что пожилая леди съехала на обочину и остановилась. Учитывая выпивку в машине, есть большая вероятность, что она тоже была пьяна. Возможно, она съехала на обочину и потеряла сознание в своей машине. Может быть, она остановилась, чтобы отлить. Как бы то ни было, Лентяй предполагает, что дети нашли ее, загнали в кактус и оставили там. Поскольку ее смерть произошла в ходе совершения уголовного преступления, это делает ее убийством ".
  
  "Но только для преступников, у которых нет связей или опытного адвоката по борьбе с махинациями", - сказала Джоанна.
  
  "Верно", - согласился Фрэнк. "Кто сказал, что мир справедлив?"
  
  "Правосудие должно быть таким", - возразила Джоанна.
  
  Она оглядела местность. "Есть какие-нибудь признаки следов?" Даже когда она задавала вопрос, она видела всю тщетность этого. Местность была слишком сухой, неровной и каменистой, чтобы сохранить пригодные для использования отпечатки.
  
  "Никаких", - сказал Фрэнк.
  
  Пока он говорил, на лицо Фрэнка упала тень. Джоанна подняла глаза. Высоко над ними в восходящих потоках воздуха парил канюк, описывая длинные ленивые круги в надежде получить доступ к пиршеству. Увидев пожирателя падали, Джоанна поняла, что соглашение, заключенное адвокатом Хоакина, возможно, и не спасло Элис жизнь, но оно, по крайней мере, продвинуло расследование. Без помощи четырнадцатилетней девочки в поиске тела могли пройти месяцы или даже годы, прежде чем кто-либо обнаружил останки Элис Роджерс. И с учетом того, что в пустыне обитает множество падальщиков, которые всегда находятся в поиске своей следующей еды, Фрэн Дейли, возможно, осталось не так уж много для изучения.
  
  Тем временем Фрэнк Монтойя перешел к другой теме. "Я подошел как раз в тот момент, когда Эрни надевал наручники на Сьюзан Дженкинс", - сказал он. "Что случилось?"
  
  "Практически то же самое, с чем вам пришлось столкнуться в Grubsteak в воскресенье. Сьюзан появилась вся взбешенная тем, что ее брат ничего не предпринял в отношении парня их матери. Она придерживается мнения, что Фарли Адамс стоит за тем, что случилось с Элис Роджерс ".
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Фрэнк. "Я встретил этого человека в воскресенье днем. Разговаривал с ним лично. Он казался искренне озадаченным исчезновением Элис. И в свете того, что мы здесь нашли, он, черт возьми, не произвел на меня впечатления парня, который мог бы стать вдохновителем банды малолетних угонщиков автомобилей ".
  
  "Возможно, ты прав", - сказала ему Джоанна. "Но с учетом того, что Клет Роджерс предугадывает каждый наш шаг, я не хочу оставить камня на камне от этого. Я сказал Дику, что нам нужно осмотреть дом Элис сверху донизу. Я хочу, чтобы к этому относились как к месту преступления, даже если это таковым не является. Я также попросил Хайме Карбахаля заехать в гору вне закона и снова поговорить с Фарли, теперь, когда мы нашли тело ".
  
  Джоанна сделала паузу и оглянулась туда, где Фрэн Дейли все еще работала. "От меня здесь мало пользы, так что я мог бы с таким же успехом вернуться к машинам и поговорить с сержантом Мэллори о Сьюзан Дженкинс. Ему нужны заявления. Я могу отдать ему свою сейчас, а он может забрать Эрни позже ".
  
  Оставив Фрэнка на поляне, Джоанна направилась обратно туда, где были припаркованы машины. По дороге у нее зазвонил пейджер. На экране снова появился номер Дика Воланда, за которым на этот раз последовало слово "Срочно". Не дожидаясь возвращения к своему радио, Джоанна воспользовалась своим мобильным телефоном, чтобы перезвонить. "Что случилось, Дик?" - спросила она.
  
  "После того, как я поговорил с вами в последний раз, я отправил детектива Карбахаля в гору вне закона, как вы и просили. Он звонил пару минут назад. Он сказал, что там никого нет. Фарли Адамс ушел ".
  
  "Что ты имеешь в виду, исчезла?"
  
  "Джейме попытался заглянуть в некоторые окна. Он говорит, что выглядит так, будто место было опустошено. Шкаф для одежды был широко открыт и пуст. Ящики комода тоже пусты. Я посылаю помощника Пакина в город за ордером на обыск. Держу пари, Фарли Адамс - наш убийца ".
  
  Эта теория не соответствовала представлениям Фрэнка Монтойи о Фарли Адамсе. Это также не согласуется с гипотезой полицейских округа Пима о том, что Элис умерла в результате того, что ее домогалась и / или напугала банда угонщиков малолетних автомобилей. За время работы шерифом Джоанна пришла к пониманию того, что часто незначительные зацепки - те, которые, кажется, никуда не ведут, - содержат важные детали, которые направляют следователей в совершенно разных направлениях, в конечном итоге приводя их к важным вещам.
  
  "Ордер на обыск, вероятно, хорошая идея", - сказала она своему первому заместителю. "Что-нибудь еще?"
  
  "Ничего, насколько я знаю", - сказал ей Дик. "Позже, как только Пакин получит ордер на обыск, я последую за ним в Томбстоун. Поскольку вы, Фрэнк и Эрни все связаны в Тусоне, кто-то должен отправиться проследить за ситуацией в Томбстоуне ".
  
  "Как прошло заседание наблюдательного совета?" Спросила Джоанна. "Ты ходил?"
  
  "О, я все сделал правильно. Я сказал тебе, что сделаю, и я сделал. Все это было не чем иным, как гигантской тратой времени ".
  
  "Никаких сюрпризов", - сказала Джоанна. "Такие собрания обычно бывают".
  
  "Ты хочешь сказать, что тебе тоже не нравится посещать их?" Голос Дика Воланда звучал удивленно.
  
  "К счастью для нас обоих, Дик, Фрэнк Монтойя действительно получает удовольствие от всех этих политических пререканий".
  
  "Это так", - удивленно произнес Воланд. "Может быть, у парня все-таки есть какие-то положительные качества. Только не говори ему, что я так сказал ".
  
  Джоанна рассмеялась. "Мои уста запечатаны. Теперь, как насчет того, чтобы соединить меня с Кристин?" Несколько секунд спустя Джоанна разговаривала со своей секретаршей. "Есть какие-нибудь сообщения?"
  
  "Например, твоя мать", - сказала Кристин. "Она звонила уже три раза. Также был звонок от отца Томаса Маллигана. Вы знаете, глава Святой Троицы, того католического монастыря в Сент-Дэвиде. Он просил поговорить с вами напрямую. Я сказал ему, что вы работаете над делом, и спросил, не срочное ли это дело. Он сказал, что нет, но что он действительно хотел поговорить с вами как можно скорее. Вот номер."
  
  Вытащив из кармана блокнот, Джоанна записала имя и номер телефона отца Томаса. "Что-нибудь еще?"
  
  "Ничего необычного".
  
  "Хорошо". Джоанна взглянула на свои часы. День пролетал с пугающей скоростью. Уже давно пора было заканчивать занятия в школе. Дженни обычно звонила в офис днем, просто чтобы проверить, как дела. "Дженни, вероятно, позвонит, как только доберется до дома Бутча", - сказала Джоанна. "Скажи ей, чтобы попыталась связаться со мной по мобильному телефону".
  
  Продолжая говорить, Джоанна вышла из "чоллы" и теперь была в пределах видимости машин. Она была потрясена, увидев Сьюзан Дженкинс, освобожденную от наручников Эрни, стоящую рядом со своим "Крайслером" и курящую сигарету. Невозмутимый сержант Мэллори стоял неподалеку, разговаривая с другим помощником шерифа в форме.
  
  "Подожди минутку", - сказала Джоанна. "Почему она все еще здесь, и где ее наручники? Я попросил вас поместить ее под арест, и я думал, что кто-нибудь уже увез ее отсюда."
  
  Скрестив руки на широкой груди, сержант Мэллори неторопливо подошел к Джоанне. "Прежде чем мы это сделали, я поговорил об этом со своим лейтенантом. Он сказал "никаких костей ".
  
  Джоанна разозлилась. Внезапный румянец залил ее щеки. "Что это значит?" - требовательно спросила она.
  
  Мэллори пожал плечами. "Ты знаешь, как это бывает", - сказал он. "Мой супер хотел, чтобы я сначала получил эти показания. Другими словами, ни бумаги, ни тюрьмы ".
  
  У Себринга Сьюзен Дженкинс затушила сигарету и направилась к Джоанне и Мэллори. Готовясь к возможности нового нападения, Джоанна напряглась, но когда Сьюзен подошла ближе, стало очевидно, что женщина плакала.
  
  "Мне жаль, шериф Брейди", - тут же извинилась Сьюзан Дженкинс. "Я не знаю, что на меня нашло. Я был так зол на Клита прямо тогда, что ничего не мог разглядеть. Всю дорогу сюда я продолжал думать, что если бы только он послушал меня вчера или если бы он пораскинул мозгами до этого, возможно, ничего этого не произошло бы. Может быть, наша мать все еще была бы жива ".
  
  Как бы ей ни было больно это делать, Джоанне пришлось признать, что в ту минуту в Сьюзен Дженкинс не было ничего ни в малейшей степени угрожающего. С лицом, испачканным тушью от слез, она выглядела точно так же, как любой другой скорбящий родственник - с разбитым сердцем, но не опасный.
  
  "Вы и ваш брат оба пережили ужасную потерю", - сказала Джоанна. "И я вам обоим сочувствую".
  
  "Значит, это она?" Спросила Сьюзен, кивая в направлении, откуда пришла Джоанна.
  
  "Да. В ожидании положительной идентификации, конечно. Но да, мы почти уверены ".
  
  Глаза Сьюзен Дженкинс снова наполнились слезами. Она закрыла лицо руками. "Я продолжал надеяться, что копы ошибаются, что это окажется кто-то другой".
  
  "Во что была одета твоя мать, когда ты видел ее в последний раз?" Спросила Джоанна.
  
  "Платье", - сказала Сьюзен. "Розовое платье".
  
  "Как насчет свитера или пальто?"
  
  "Мать была очень теплокровной. Она почти никогда не носила пальто. На ней не было свитера, когда она уходила из моего дома прошлой ночью, но он мог быть у нее в машине ".
  
  Сьюзен бросила настороженный взгляд в сторону чоллы. "Должен ли я пойти туда и посмотреть - сказать им, действительно ли это она или нет?"
  
  Джоанна подумала о том, каково было бы дочери - любой дочери - видеть свою мать, лежащую на смертном одре из кактусов и кишащую насекомыми-мародерами. Джоанне, незнакомке, было достаточно тяжело видеть Элис Роджерс такой. Для убитой горем дочери это зрелище стало бы кошмаром, который преследовал бы ее всю оставшуюся жизнь.
  
  "Нет", - мягко сказала Джоанна. "Наверное, будет лучше, если ты не увидишь свою мать прямо сейчас. Как я говорил Клету ранее, такого рода идентификация обычно проводится после того, как тело доставлено в морг. Кстати, о твоем брате, он туда отправился?"
  
  Сьюзен покачала головой. "Я не знаю. Он не сказал мне ни слова. Он только что уехал на своем пикапе ".
  
  Джоанна повернулась к сержанту Мэллори. "Мистер Роджерс сказал вам, куда он направляется?" она спросила.
  
  "Он сказал, что плохо себя чувствует и что собирается домой".
  
  "Типично", - сказала Сьюзан, и в ее голосе снова появились нотки гнева. "Клит всегда говорит о хорошей игре, но когда наступает критическое время или когда возникает какой-то реальный кризис, ожидать от него чего-то полезного - все равно что опираться на согнутую трость. Я могу понять, что у него не хватило мужества что-то предпринять в отношении матери и Фарли Адамс, но если бы Клит потрудился упомянуть мне о ситуации, держу пари, я мог бы это сделать ".
  
  Джоанну подмывало положить конец всей этой цепочке рассуждений, сказать Сьюзан Дженкинс, что ни она, ни ее брат ничего не могли бы сделать, чтобы удержать Элис Роджерс от связи с бандой автомобильных воров. Это было бы самым добрым поступком с моей стороны. Но в глубине души Джоанна продолжала думать о телефонном звонке Дика Воланда, который сказал ей, что, похоже, Фарли Адамс собрал свои вещи и покинул гору вне закона.
  
  "Расскажи мне, что ты знаешь о парне своей матери", - попросила Джоанна. "Вы когда-нибудь встречались с ним?"
  
  "Конечно", - сказала Сьюзен. "Он начал около года назад, выполняя для нее работу во дворе - подстригая, подстригая газон, сгребая, вытаскивая некоторые из старых засохших столетних растений. На самом деле я не встречался с ним, пока он не начал строить стену. Мама всегда мечтала обнести свой дом стеной - одной из тех шестифутовых оштукатуренных конструкций, которые выглядят так, будто их сошли с испанской гасиенды. Она была в восторге, когда наконец нашла кого-то, кто мог бы сделать эту работу за нее. Когда стена была закончена, я ожидал, что Фарли двинется дальше. Следующее, что я помню, она выселила своих предыдущих арендаторов из передвижного дома на горе Вне закона, чтобы Фарли Адамс могла жить там и отрабатывать свой участок. Даже тогда я не беспокоился об этом. Я думал, это было сугубо деловое соглашение.
  
  "Но субботним вечером она рассказала мне, что происходит на самом деле - что они двое любят друг друга и собираются пожениться. Мы с мамой сильно поссорились из-за этого. Грандиозная драка. Я сказал ей, что она сумасшедшая, что этот человек просто охотился за ее деньгами. В конце концов, Фарли по крайней мере на двадцать лет моложе - ближе к моему возрасту, чем к ее. Что еще это могло быть?"
  
  Действительно, что еще? Джоанна задумалась. Она не могла не сопереживать Сьюзан Дженкинс в тот момент. В конце концов, Джоанна Брейди испытывала точно такое же потрясенное неверие в свою собственную мать и Джорджа Уинфилда, когда судебно-медицинский эксперт наконец набрался смелости сказать ей, что он и Элеонор Лэтроп сбежали. Джоанна была настолько ошеломлена в тот момент, что чуть не съехала с дороги. И с тех пор, несмотря на то, что ей нравился Джордж - даже при том, что она могла видеть, что брак между Элеонор Лэтроп и Джорджем Уинфилдом был явно браком по любви, - в маленьком уголке сердца Джоанны был ожесточенный уголок, который не мог до конца простить влюбленным птичкам их подлое, коварное маневрирование.
  
  На мгновение Джоанна подумала о том, чтобы предложить Сьюзан Дженкинс воспользоваться частью ее собственного с трудом приобретенного опыта. В своей прежней жизни это именно то, что она бы сделала. Но теперь она была полицейским - детективом - и задавать вопросы было ее работой и ответственностью. Консультация может подождать.
  
  "Сколько денег поставлено на карту?" - спросила она.
  
  "Совсем немного", - ответила Сьюзен. "Это не жидкость. В основном это недвижимость. Папа всегда был большим любителем скупать недвижимость. В начале пятидесятых было время, когда большая часть Tombstone была доступна для покупки. В те дни они с матерью работали как сумасшедшие, чтобы сохранить то, что они купили. Однако сейчас все ипотечные кредиты в основном погашены, а арендная плата продолжает расти. Следовательно, мама выращивала то, что должно было стать здоровым маленьким гнездышком, только из своего дохода от аренды. Было бы нечто большее, если бы она не была такой мягкой, когда дело касалось Клита ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Как ты думаешь, кто домовладелец Клита? И не только для его ресторана, тоже. Предположительно, он также платил матери за аренду дома, в котором живет, но он не заплатил ни цента. Матери следовало выселить его много лет назад. В любом случае, это одно из благословений. По крайней мере, мне больше не придется слушать это - как мама рассказывает мне, как я должна делать поблажки бедному, болезненному маленькому Клиту ".
  
  "Итак, у твоей матери было изрядное состояние в Томбстоуне", - заметила Джоанна. "Что насчет шахты на горе Вне закона - там, где предположительно работал Фарли Адамс. Что это за шахта?"
  
  "В основном бирюзового цвета", - ответила Сьюзан. "Отец забрал ее назад из-за неуплаты налогов. Это было где-то в сороковых, я думаю. В течение многих лет он возился с ней, разрабатывая жилу высококачественной бирюзы. У него было несколько индейцев, которым он продавал серебро в резервации навахо. Я думаю, что после того, как Фарли Адамс пошел к ней работать, мать вернулась к продаже ремесленникам в различных резервациях. В этом никогда не было больших денег, но я думаю, что мама получила удовольствие от того, что была капитаном индустрии ".
  
  "Давайте вернемся к субботнему вечеру", - сказала Джоанна. "Ты сказал мне, что двое из вас сильно поссорились из-за Фарли Адамса. Что случилось потом?"
  
  "Она ушла. Она сказала мне, что я должен заниматься своими делами, и ушла ".
  
  "В котором часу это было?"
  
  "Я не знаю. Восемь или восемь тридцать. Может быть, позже ".
  
  "Она была пьяна, когда выходила из вашего дома?" Спросила Джоанна.
  
  "Ну, мы все немного выпили перед ужином с вином, но она не казалась пьяной, по крайней мере, мне".
  
  "Как ты думаешь, как она сюда попала? Хоутон-роуд находится далеко от Томбстоуна."
  
  Сьюзен покачала головой. "Я не знаю. Это просто не имеет никакого смысла ".
  
  "Что ты делал после того, как она ушла?"
  
  Внезапно Сьюзен насторожилась. "Почему ты об этом спрашиваешь? Ты же не думаешь, что я имею какое-то отношение к тому, что произошло?"
  
  "Это обычный вопрос, миссис Дженкинс. Мы будем спрашивать всех ".
  
  "Я пошел спать".
  
  "Один?"
  
  "Да".
  
  "Есть ли кто-нибудь, кто может это подтвердить?"
  
  "Нет. У моего мужа была назначена какая-то встреча."
  
  "Назначена встреча в субботу вечером?"
  
  "Да".
  
  "С кем?" Спросила Джоанна.
  
  "Я не уверен. Он, должно быть, сказал мне, но тебе придется спросить его. Тайлеру, моему пасынку, никогда особо не нравилось находиться рядом с моей матерью. Он тоже гулял с несколькими своими друзьями ".
  
  "Моим детективам нужно будет проверить, где они были и с кем они были".
  
  "Я уверен, что с этим не будет проблем".
  
  "В котором часу ваш муж вернулся домой?"
  
  "Понятия не имею. Как я уже говорил вам, я пошел спать. Но в воскресенье утром, когда я проснулся, чем больше я думал о том, что происходит, тем больше злился. Вот тогда я и пошел повидаться с Клетом. Он довольно бесполезный человек, и он мне не очень нравится, но я не хотел видеть, как кого-то из нас обманом лишают того, что создали наши отец и мать. Просто не имело смысла передавать что-то подобное какому-то золотоискателю со стороны ".
  
  "После того, как вы вышли из ресторана вашего брата, куда вы пошли?"
  
  "В первую очередь моей матери. Когда ее там не было, я ходил к Фарли Адамсу на гору вне закона ".
  
  "Что случилось?"
  
  "Я высказал этому никчемному сукину сыну часть своего мнения. Я сказал ему, что знаю, что он задумал, и что я придумаю какой-нибудь способ, чтобы он не получил ни цента ".
  
  "И что он сказал?"
  
  "Что ты думаешь? Он сказал мне, что любит ее, что ему не нужны ее деньги. Ты знаешь, что он сделал потом? Рассмеялся мне в лицо. Сказал мне, что мать никогда бы его не отдала. Это была ложь, конечно. Он, должно быть, знал тогда, что она уже мертва. Он сказал мне уходить, убираться. Он обращался со мной, как будто я была какой-то незваной гостьей на территории моей собственной матери. Вел себя так, как будто он уже владел этим местом. Я был ошарашен! Я думаю, что тогда все немного вышло из-под контроля. Знаешь, у меня действительно немного вспыльчивый характер, " печально добавила Сьюзан.
  
  Немного вспыльчивый, подумала Джоанна. Она действительно знала. Это было таким грубым преуменьшением, что Джоанне пришлось изо всех сил сдерживаться, чтобы не рассмеяться вслух.
  
  "Ты напал на него?" - спросила она.
  
  "Ну, я бы так и сделал, но он зашел внутрь и запер дверь. Затем он позвонил девять-один-один. Именно тогда появился помощник шерифа - тот самый, который был в ресторане Клита ранее в тот день."
  
  "Фрэнк Монтойя", - подсказала Джоанна.
  
  "Верно. Ну, он признался Глисону. Именно тогда, когда он говорил со мной, я, наконец, поняла, что, вероятно, произошло, что моя мать была уже мертва. Наверное, я был расстроен. Помощник шерифа Монтойя позвонил моему мужу, чтобы он отвез меня домой ".
  
  Джоанна думала об этом. Она искала мотивацию, и то, что говорила ей Сьюзен Дженкинс, не совсем соответствовало действительности. "Если, как вы полагаете, Фарли Адамс убил вашу мать или заказал ее убийство в надежде унаследовать ее состояние, как бы он это сделал?"
  
  Сьюзен выглядела озадаченной. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ты думаешь, они уже были женаты?"
  
  "В тайне, ты имеешь в виду?" Недоверчиво спросила Сьюзен. "Да это же безумие! Кто мог сделать что-то подобное?"
  
  Джоанна знала нескольких человек - включая ее саму и Энди, - которые сделали то же самое, но не было смысла говорить об этом Сьюзан Дженкинс. "Предположим, он и твоя мать уже были женаты. Если она умрет, как ее оставшийся в живых муж, он может пойти против более раннего завещания и унаследовать, по крайней мере, долю супруга в ее имуществе. Или, может быть, она уже переписала свое завещание и включила его в него. Таким образом, он мог унаследовать независимо от того, успели они связать себя узами брака или нет. Без одного из этих двух вариантов у Фарли Адамса нет очевидного мотива ".
  
  "Я помню, что мама действительно отправилась в поездку несколько недель назад. Она сказала, что поехала в Лафлин, штат Невада, на выходные. До субботы у меня было впечатление, что она ходила одна. Оказывается, я была неправа", - с горечью добавила Сьюзан.
  
  Думая о своей матери и Джоанне Уинфилд, Джоанна очень хорошо знала, что еще могло произойти в Лафлине, штат Невада. "Такие вещи действительно случаются", - сказала она. "Но как насчет завещания? У твоей матери был адвокат?"
  
  Сьюзен кивнула. "Ее зовут Дена Хоган. Она моя подруга, у нее офис в Сьерра-Виста. Несколько лет назад мама ходила на один из тех семинаров по доверительному управлению, и ее разозлила высокая стоимость налогов на недвижимость. Она спросила меня, могу ли я порекомендовать хорошего адвоката, и Дена была единственной, кого я знал. Я дал маме номер телефона, и она позвонила Дене."
  
  "Мисс Хоган когда-нибудь обсуждала с вами условия завещания вашей матери?"
  
  Сьюзен покачала головой. "Абсолютно нет. Я говорил тебе, Дена адвокат, и к тому же хороший. Я полностью ей доверяю. Она никогда не обсуждала со мной деловые дела моей матери, и я уверен, что она также не обсуждала мои с матерью ".
  
  Джоанна кивнула. Оглянувшись через плечо, она увидела Фрэнка Монтойю, выходящего из-за кактусов и указывающего на сержанта Мэллори. Это, вероятно, означало, что Фрэн Дейли была готова послать кого-нибудь забрать тело и погрузить его для транспортировки.
  
  "Вам, наверное, лучше сейчас пойти домой, миссис Дженкинс".
  
  "И это все? Ты хочешь сказать, что я все-таки не арестован?"
  
  "Нет. Я вижу, что раньше ты не в полной мере владел своими способностями. Учитывая, что с тобой произошло за последние несколько дней, это не слишком удивительно. Иди домой. Постарайся немного отдохнуть. В течение следующих нескольких дней с вами, вероятно, захотят поговорить несколько детективов, но они будут звонить и назначать встречи. А пока не нападайте больше ни на кого из полицейских ".
  
  Сьюзен поморщилась и печально кивнула. "А как насчет опознания тела матери?" - спросила она. "Должен ли я поехать в Тусон и сделать это сегодня?"
  
  "Почему бы сначала не обсудить это со своим братом", - посоветовала Джоанна. "Либо он должен это сделать, либо ты должен. Или даже, возможно, вы двое могли бы сделать это вместе. В конце концов, после смерти твоей матери, не пора ли вам двоим зарыть топор войны? Может быть, это то, что вы оба могли бы сделать в ее честь ".
  
  На мгновение лицо Сьюзен Дженкинс чуть не расплакалось, но затем она взяла себя в руки. "Ты прав", - сказала она со вздохом. "После смерти матери нам с Клетом самое время повзрослеть".
  
  "Постарайся держать себя в руках", - посоветовала Джоанна. "До сих пор тебе везло, но в один прекрасный день это приведет тебя в тюрьму".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказала Сьюзен.
  
  Она вернулась к Себрингу, забралась внутрь и завела двигатель. Она собиралась уехать, когда Джоанне в голову пришел другой вопрос.
  
  "А как насчет твоего брата?" Спросила Джоанна. "Насколько сильно ему нужны деньги?"
  
  "Клету всегда нужны деньги", - ответила Сьюзен. "В его жизни никогда не было времени, когда бы он этого не делал. Когда мы были детьми, он часто приходил ко мне, умоляя одолжить немного из моих карманных денег. Теперь, когда его избрали мэром, он может вести себя так, как будто он важная шишка, и использовать свой вес как угодно, но он не был бы тем, кем он является сегодня, если бы мама снова и снова не выручала его из беды ".
  
  Сьюзан Дженкинс сделала паузу и нахмурилась. "Подожди минутку, ты же не предполагаешь, что Клит может быть ответственен за это, не так ли? Конечно, нет. Временами он был придурком номер один, но он безумно любил маму. Он никогда бы не сделал ничего, что могло бы причинить ей боль."
  
  "Я уверена, что он не стал бы", - успокаивающе согласилась Джоанна, но в глубине души она понимала, что еще слишком рано кого-либо исключать. Детективы округа Пима вполне могли делать ставки на четырех молодых панков-увеселителей, но в течение одного дня Джоанна нашла еще нескольких человек, каждый из которых мог извлечь существенную выгоду из смерти Элис Роджерс. Что касается Джоанны, то расследование началось слишком рано, чтобы она могла кого-то исключать.
  
  По крайней мере, Элис Роджерс заслуживала такого внимания.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  Пока Джоанна ждала, пока тело Элис Роджерс вытащат из-под кактусов, бордовый "Крайслер Конкорд" с номерами дилера подъехал к ней и остановился. Когда водитель опустил окно, Джоанна заглянула внутрь. Мужчина за рулем был одет в куртку из оленьей кожи с бахромой длиной шесть дюймов. Его волосы спадали золотистыми прядями до плеч.
  
  "Я ищу свою жену, " сказал он, " Сьюзен Дженкинс. Я слышал, что на этой дороге были какие-то неприятности. Я подумал, что мне лучше прийти и проверить ".
  
  Теперь, когда он представился, Джоанна узнала его. Фотография Илла часто появлялась в местных газетных объявлениях вместе с его подписью "Маленькая собачка", "выгодный автомобиль недели". "Вы, должно быть, Росс Дженкинс", - сказала Джоанна.
  
  Он выбрался из машины. Он был высоким, широкоплечим мужчиной с густым загаром и приятной внешностью кинозвезды. Сняв свой Стетсон, он подошел к Джоанне, держа одну руку протянутой. "Да, мэм", - сказал он. "Это верно. Меня зовут Росс Дженкинс. Кто бы ты мог быть?"
  
  "Я шериф Джоанна Брейди", - сказала она ему. "И твоя жена уже на пути домой. Я удивлен, что ты не встретился с ней по пути."
  
  Он покачал головой и посмотрел назад, на дорогу, по которой пришел. "Эта женщина гоняет, как летучая мышь из ада", - сказал он. "Она всегда так делала. Страховые взносы за ее маленький красный джитни приносят мне целое состояние. Значит, она ушла?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Что насчет этого?" Дженкинс мотнул головой в сторону фургона Фрэн Дейли, на котором был логотип бюро судебно-медицинской экспертизы округа Пима. "Что происходит?"
  
  "Мы ждем, когда они вынесут тело", - объяснила Джоанна.
  
  "Значит, это Элис?" он спросил.
  
  "У нас пока нет точной идентификации, " сказала ему Джоанна, " но это выглядит так".
  
  "В таком случае мне лучше отправиться домой", - сказал Дженкинс, поворачиваясь обратно к своей машине. "Я не хочу, чтобы Сьюзи Кью пришлось разбираться со всем этим в одиночку".
  
  После того, как Росс Дженкинс уехал, Джоанна ругала себя за то, что не задала ему хотя бы один или два вопроса, прежде чем он уехал. Примерно в это время Фрэн Дейли вышла из кактусовой рощи, возглавляя нечто, похожее на импровизированную похоронную процессию. Только когда носилки с телом погрузили в фургон и увезли, и когда другие машины покинули место происшествия, Джоанна села в свою Crown Victoria и включила зажигание. Прежде чем завести машину, она остановилась достаточно надолго, чтобы свериться со своими записями и найти номер телефона отца Томаса Маллигана. Она еще не успела ввести его в клавиатуру, когда сотовый телефон издал характерный звон, имитирующий кукареканье петуха.
  
  "Джоанна, " бесцеремонно объявила Элеонора Лэтроп Уинфилд, - Где, черт возьми, ты находишься?"
  
  Вздохнув, Джоанна одной рукой держала телефон, а другой вывела полицейского на проезжую часть. "Здравствуй, мама. Я нахожусь на месте преступления недалеко от Тусона. На самом деле, просто уезжаю оттуда. Я выхожу на Хоутон-роуд ".
  
  "Хоутон. Это в округе Пима, не так ли?"
  
  "Да".
  
  "Ну, в любом случае, это облегчение", - сказала Элеонор. "Это должно быть единственное дело, по которому Джорджа не вызовут. У нас на ужин будет компания. Я не хочу, чтобы он возвращался домой поздно ".
  
  Доктор Джордж Уинфилд, новый муж Элеонор, также был недавно назначенным судебно-медицинским экспертом округа Кочиз. Сначала Джоанна была обеспокоена тем, что ее должность шерифа создаст невозможные осложнения с судебно-медицинским экспертом, который также оказался ее отчимом. До сих пор эти опасения оказывались необоснованными. Если уж на то пошло, ее рабочие отношения с Джорджем Уинфилдом стали лучше после свадьбы. С другой стороны, отношения с ее матерью продолжали оставаться непростыми.
  
  "И именно по этому поводу я звоню", - обвиняющим тоном добавила Элеонор. "Ужин. Я пытался дозвониться до тебя весь день - с раннего утра, - но тебя не было. На самом деле, я позвонил тебе домой около восьми. Ответил Бутч Диксон."
  
  Элеонора замерла. Джоанна ждала, что она продолжит, зная, что последнее предложение было скорее обвинением, чем комментарием. "И...?" - сказала она наконец.
  
  "Я сказал, он ответил на телефонный звонок!"
  
  "Конечно, Бутч подошел к телефону", - ответила Джоанна. "Мне пришлось уйти на работу, и, как обычно, Дженни опаздывала. Он предложил отвезти ее в школу."
  
  "Я говорила с Дженни", - натянуто сказала Элеонор. "Она сказала мне, что Бутч провел у нее ночь".
  
  Вот оно, на виду - источник возмущения Элеоноры Уинфилд. Бутч Диксон провел ночь в доме Джоанны без предварительного согласия Элеоноры на ночлег. Ирония ситуации не ускользнула от Джоанны. Она все еще помнила свое собственное смятение, когда впервые набрала номер Джорджа Уинфилда, и ее мать - сама Элеонор Лэтроп - ответила на его звонок ясным ранним утром. В этом случае оказалось, что необъявленная, но должным образом проведенная свадьба уже состоялась.
  
  Однако в то время Джоанна была сбита с толку мыслью о том, что ее мать дурачится. Жизнь во грехе, так сказать. После этого ошеломляющего откровения Джоанна изо всех сил пыталась смириться с представлением о своей матери как о сексуальном существе. Джоанна также была вынуждена принять идею о том, что Элеонор имела право жить своей собственной жизнью, как ей заблагорассудится.
  
  С точки зрения Джоанны, казалось достаточно ясным, что такого рода права должны быть взаимными. Соус для гуся и соус для дочери гуся.
  
  "Да, Бутч провел у нас ночь", - сказала Джоанна. "В офисе происходили события, и я боялся, что меня вызовут ночью. Я не мог уехать и оставить Дженни там, на ранчо, совсем одну. Кроме того, по вечерам в школе ей слишком тяжело, когда мне приходится вытаскивать ее из постели и отвозить к Еве Лу и Джиму Бобу или к тебе."
  
  Ева Лу и Джим Боб Брэди, другие бабушка и дедушка Дженни, содержали дополнительную спальню в своем доме, которая была зарезервирована исключительно для Дженни. Обычно они были предпочтительными няньками для экстренных случаев. В крайнем случае, Дженни могла бы отправиться туда. Джоанна знала это, и Элеонор тоже. Джоанна также поняла, что из уважения к семейной гармонии она могла бы упомянуть, что Бутч провел большую часть ночи на диване в гостиной - что Дженни нашла его там утром, а не в постели своей матери. Если бы Джоанна раскрыла этот факт, это могло бы иметь большое значение для успокоения взъерошенных перьев Элеоноры.
  
  Однако в ту минуту Джоанна Лэтроп Брейди была гораздо больше заинтересована в установлении некоторых основных правил конфиденциальности, чем в том, чтобы ладить. Джоанне, тридцатилетней вдове - один из местных избирателей решил избраться на должность шерифа, - казалось, что для нее настало время выступить против собственной матери. Реакция Элеоноры на декларацию независимости Джоанны была совершенно предсказуемой.
  
  "Что, черт возьми, должна думать Дженни!" Элеонор воскликнула: "А как насчет всех остальных? Ты общественный деятель в этом городе, Джоанна. Избранное должностное лицо. Ты не можешь позволить , чтобы люди ходили вокруг и говорили о тебе таким образом ".
  
  "Как они собираются узнать об этом, мама?" Спросила Джоанна. "Я не собираюсь им рассказывать. Это ты?"
  
  "Конечно, нет!" Элеонор фыркнула. "Я бы никогда не упомянул о таком, но Дженни могла бы. В конце концов, она сказала мне, не так ли? Просто так. Как будто это самая естественная вещь в мире ".
  
  "Это самая естественная вещь в мире", - возразила Джоанна. "Это делают птицы. Пчелы делают это. Я подозреваю, что даже вы с Джорджем делаете это время от времени ".
  
  Когда дело дошло до Бутча Диксона, Джоанне надоело скрываться. Со всеми, кроме Джеффа и Марианны, Джоанна и Бутч вели себя с такой бдительностью и осмотрительностью, что большинство людей в городе, вероятно, думали о них не более чем о знакомых по кивку. Внезапно Джоанна обнаружила, что у нее заканчивается терпение соблюдать приличия. Бутч заслуживал лучшего, и она тоже.
  
  Вот так, подумала она. Теперь это, наконец, на столе. Пусть звонят, куда им заблагорассудится.,,
  
  Что они, похоже, и делали. По мере того, как зловещее молчание Элеонор затягивалось, Джоанна понимала, что вступила в некую эмоциональную ничейную зону, из которой не будет возврата.
  
  "Мама", - сказала она наконец. "Ты все еще там?"
  
  "Я здесь", - сказала Элеонор тихим голосом. "Я думаю о Дженни".
  
  "Что насчет нее?"
  
  "Она уже так много страдала. Как, с чистой совестью, ты можешь подвергнуть ее такому эмоциональному испытанию?"
  
  "Что ты имеешь в виду?" Спросила Джоанна.
  
  Элеонора устроила великолепное зрелище. "Дженни не готова к новому отцу, Джоанна. Это слишком рано ".
  
  Гнев Джоанны вышел из-под контроля. "Кто сказал что-нибудь о том, что у нее новый отец?"
  
  "Но если ты и Бутч ... ну... знаешь, тогда, очевидно, ты, должно быть, планируешь жениться или что-то в этомроде ".
  
  "Мы ничего не планируем ", - сказала Джоанна. "Мы наслаждаемся собой. Нам нравится узнавать друг друга. Это может привести к чему-то более серьезному, а может и нет. Тем временем, мама, это наше дело и ничье больше. Кристин сказала, что ты звонил три раза. Это для того, чтобы наорать на меня из-за Бутча, или была какая-то другая причина?"
  
  "Я собирался пригласить тебя на ужин". Лукавый, непреклонный тон Элеоноры вряд ли мог завоевать друзей или дочерей.
  
  "Были", - повторила Джоанна. "Означает ли это, что теперь ты не такой?"
  
  "Нет. Конечно, нет. Вы все еще приглашены - ты и Дженни, обе."
  
  Дженни и я, не Бутч. Определенно не Бутч.
  
  "Я работаю над делом, мама", - сказала Джоанна. "Я понятия не имею, во сколько я закончу. Я бы не хотел заставлять вас и других ваших гостей ждать. Мне нужно идти сейчас. На шоссе идет строительство, и мне нужно сосредоточиться на вождении ".
  
  Завершив разговор, она положила трубку и ехала несколько бурлящих минут, прежде чем снова подняла трубку и пролистала ее, пока не нашла номер Бутча. Он ответил после второго гудка. Когда он понял, кто звонит, удовольствие в его голосе было безошибочным. "Я надеялся, что ты позвонишь задолго до этого, чтобы я мог пригласить тебя на ланч".
  
  "Я пропустила обед", - сказала она, впервые осознав это. "Я был на месте преступления".
  
  "Пропускать приемы пищи вредно для тебя", - заметил он.
  
  "Никто из них не разговаривает с моей матерью".
  
  "Почему? Что случилось?"
  
  "Дженни сказала ей, что ты провел у нее ночь. Из-за этого она встала на тропу войны".
  
  "Ты устроил ее, не так ли?" - Спросил Бутч. "Ты дал ей знать, что я спал на диване?"
  
  "Нет", - призналась Джоанна. "Я этого не делал. Я позволяю ей делать свои собственные выводы ".
  
  На том конце провода, где говорил Бутч, было молчание. "Зачем ты это сделал?" - спросил он наконец.
  
  "Потому что я сыт по горло ее попытками управлять моей жизнью; от того, что она говорит мне, что делать. Я хочу, чтобы Элеонора Лэтроп Уинфилд занималась своими чертовыми делами и оставила меня в покое ".
  
  "Что ж", - задумчиво заметил Бутч. "Я с самого начала не очень нравился твоей матери. Я сомневаюсь, что это улучшит ситуацию ".
  
  "Так ты думаешь, я поступил неправильно?" - Потребовала Джоанна. Она и сама начинала так думать, но не хотела, чтобы Бутч разделял это мнение. И, если бы он сказал, она не хотела этого слышать. Это сделало бы только хуже.
  
  "Нет", - сказал он с легким смешком. "Не ошибаюсь. Но ты никогда не выбираешь легкий путь, не так ли, Джоанна ", - добавил он. "Это одна из вещей, которые мне нравятся в тебе - одна из вещей, которые я люблю".
  
  Слово вырвалось так плавно, так естественно, что на секунду Джоанна засомневалась, правильно ли она его расслышала.
  
  "Упс", - сказал он. "Это, вероятно, считается подталкиванием, а я обещал тебе, что не буду ... подталкивать, то есть. Особенно не по телефону ".
  
  Первоначальной реакцией Джоанны было сказать ему взять свои слова обратно, отменить их. И все же, если она не хотела, чтобы он заботился о ней, и если она уже не заботилась о нем, из-за чего, черт возьми, была ссора с ее матерью?
  
  Джоанна глубоко вздохнула и решила обойти этот вопрос. "Позиция матери такова, что если мы спим вместе, нам следует пожениться или мы уже должны быть женаты. Она также думает, из-за Дженни, что нам еще слишком рано даже думать о таких вещах ".
  
  "Другими словами, мы прокляты, если сделаем, и прокляты, если не сделаем", - сказал Бутч.
  
  "Правильно".
  
  "Видишь?" - сказал он. "Как мать, так и дочь. Элеонор Уинфилд также не известна тем, что занимает легкие позиции. Кто-нибудь из вас думал о том, чтобы спросить мнение Дженни?"
  
  "Бутч, ей всего одиннадцать. Что она знает?"
  
  "Возможно, вы будете удивлены", - сказал он. "Итак, если мы не будем обедать, зачем ты звонишь?"
  
  "Дженни там?"
  
  Лоуэлл, школа, в которой училась Дженни, находилась всего в трех кварталах от недавно отремонтированного дома Бутча в районе Сагино Бисби. В те дни, когда у нее не было занятий после школы, она обычно ходила к Бутчу домой, чтобы перекусить, сделать домашнее задание и потусоваться, пока Джоанна не закончит работу и не сможет заехать за ней.
  
  "Она едет по улице на своем велосипеде. Ты хочешь, чтобы я пошел и нашел ее, или ты хочешь оставить сообщение?"
  
  "Сообщение будет прекрасным. Скажи ей, что я направляюсь в Томбстоун, чтобы проверить результаты расследования на месте преступления, и мне, вероятно, придется по пути заехать в Сент-Дэвид. Может быть поздно, прежде чем я доберусь туда, чтобы забрать ее ".
  
  "Не волнуйся", - сказал Бутч. "Она может оставаться столько, сколько захочет. Я готовлю суп из говядины и капусты. Суп и свежеиспеченный хлеб - всегда выигрышное сочетание холодным зимним вечером. Для тебя тоже будет много, когда ты доберешься сюда ".
  
  "Спасибо, Бутч", - сказала Джоанна. "К тому времени я уверен, что проголодаюсь. Я должен немедленно повесить трубку. Мне нужно сделать еще один звонок ".
  
  "Береги себя", - сказал Бутч.
  
  "Я сделаю".
  
  Джоанна ехала по межштатной автомагистрали 10, все время пересказывая оба разговора. Бутч так ненавязчиво вставил это слово из четырех букв в разговор, что она вполне могла его вообще пропустить. Тем не менее, он сказал это - признал вслух, что любит ее. Теперь мяч был на стороне Джоанны. Собиралась ли она позволить их роману перерасти во что-то большее? Любила ли она его в ответ или нет? И если да, то как скоро она будет готова признаться в этом самой себе, не говоря уже о ком-либо еще, включая ее собственную мать?
  
  Сворачивая с автострады в Бенсоне, Джоанна запоздало осознала, что все еще не позвонила отцу Маллигану. Она воспользовалась паузой у одного из двух красных светофоров Бенсона, чтобы ввести его номер в свой телефон. Должно быть, он ждал рядом с телефоном. На звонок Джоанны ответили только после одного гудка.
  
  "Здесь отец Томас Маллиган".
  
  "Это шериф Брейди", - сказала она ему. "Я перезваниваю тебе. Что я могу для тебя сделать?"
  
  Джоанна познакомилась с отцом Маллиганом, когда приехала в Сент-Дэвид на образовательную встречу по повышению осведомленности о наркотиках и устойчивости к ним вместе с ответственным сотрудником своего департамента ранее осенью. Джоанна была удивлена, встретив этого человека на вечернем родительском собрании в местной государственной начальной школе, поскольку он был настоятелем католического монастыря в преимущественно мормонской общине. Она также была удивлена, узнав, что сам священник сыграл важную роль в сборе денег для финансирования мероприятий DARE в этом году и призов в сообществе.
  
  "У нас тут небольшая проблема".
  
  "Что за проблема?" Спросила Джоанна.
  
  "Ну, на выходных у нас здесь была наша ежегодная осенняя ярмарка декоративно-прикладного искусства".
  
  "Да, я знаю", - сказала Джоанна. "Мой отдел помогал с регулированием дорожного движения, помнишь?"
  
  "Это верно. Конечно, я помню. И с этим не было абсолютно никаких трудностей. Ваши офицеры были великолепны ".
  
  "Так в чем же тогда проблема?"
  
  "Это проблема потерянных и найденных".
  
  Джоанна знала, что после местных фестивалей, родео и ярмарок потерянные и найденные предметы могут включать в себя все, от домашнего скота до домов на колесах.
  
  "Что случилось?" она спросила. "Кто-нибудь ушел и забыл, что оставил "Баундер" припаркованным на вашей стоянке для автофургонов?"
  
  Отец Маллиган не смеялся. "На самом деле, " серьезно сказал он, - все немного хуже, чем это. И поскольку я знаю вас лично, я подумал, что вы тот человек, которому можно позвонить, чтобы обсудить это ".
  
  "Так что же это?" Спросила Джоанна.
  
  Священник глубоко вздохнул. "Кто-то оставил здесь своего сына", - сказал он. "Его зовут Джуниор. Я нашел его в церкви этим утром перед мессой. Должно быть, он ночевал там всю ночь."
  
  "Вам нужно позвонить в CPS", - сразу сказала Джоанна. "В Службе защиты детей есть специалисты, которые обучены заботиться о брошенных детях. Они отдают их в приемную семью, находят их родителей, что-то в этомроде. Департамент шерифа просто не оснащен ..."
  
  "Он не ребенок", - перебил отец Маллиган. "Я не могу сказать вам точно, сколько ему лет. Ему могло быть около пятидесяти, может, даже старше. Он назвал мне свое имя - свое первое имя - и на этом все. Он не смог назвать нам имена своих родителей или название города, в котором он живет. Я проверил, было ли у него при себе какое-либо удостоверение личности, но его не было. И тогда я подумал, что, может быть, на его одежде будет какой-нибудь опознавательный знак, может быть, на этикетках. Но на его одежде нет никаких ярлыков, шериф Брейди. Они все были удалены. Я думаю, кто-то вырезал их нарочно, чтобы у нас не было возможности пойти по следу и выяснить, откуда они и он пришли ".
  
  "Что ты хочешь, чтобы я с этим сделал?" Спросила Джоанна. "Я не могу посадить его в тюрьму".
  
  "Возможно, вам придется", - сказал отец Маллиган. "Сегодня утром за завтраком с ним было все в порядке, возможно, потому, что он был голоден. Но во время обеда он был взволнован. Насколько мы могли судить, он хотел свою мать. Он хотел знать, где она была и когда она придет за ним. У меня была встреча сразу после обеда. Я оставил одну из сестер за Младшего. Я думал, он мог бы спокойно посидеть в библиотеке и полистать книги. Однако он не отдохнул и захотел выйти наружу. Когда сестра Амброуз сказала ему, что он не может этого сделать, он сбил ее с ног и все равно вышел на улицу. Я нашел его, когда он переходил вброд отражающийся пруд, гоняясь за рыбой. Итак, вы видите, мы не можем держать его здесь. Не то чтобы мы были безжалостными или нехристианскими, но некоторые из братьев и сестер довольно пожилые. Нельзя ожидать, что они справятся с кем-то подобным - с кем-то настолько непредсказуемым ".
  
  "Нет," согласилась Джоанна, "я полагаю, что нет. Я уже в пути, отец Маллиган. Я буду там через несколько минут. Я как раз сейчас пересекаю реку Сан-Педро на дальней стороне Сент-Дэвида."
  
  Она закончила разговор и немедленно связалась по рации с департаментом и связалась с диспетчерской. "Есть ли у нас какие-либо сообщения о пропавших без вести мужчине с отклонениями в развитии по имени Джуниор, сорока пяти-пятидесяти пяти лет, которого в последний раз видели на ярмарке искусств и ремесел в Сент-Дэвиде вчера днем?"
  
  "Ничего подобного", - сказал ей Ларри Кендрик, ведущий диспетчер округа Кочиз. "Почему?"
  
  Джоанна вкратце изложила Ларри все, что рассказал ей отец Маллиган. "Что ты собираешься с ним делать?" - Спросил Ларри, когда Джоанна закончила.
  
  "Я еще не знаю".
  
  "Звучит так, будто тебе может быть сложно справиться с этим в одиночку. Вы хотите, чтобы я послал помощника?"
  
  "Кто свободен?" Спросила Джоанна.
  
  "В данную минуту никто", - ответил Ларри. "У нас возникла небольшая проблема в Сьерра-Виста. Эти активисты-экологи появились на строительной площадке Oak Vista как раз во время увольнения. Они пришли, вооруженные кувалдами, шипами и сахаром, чтобы положить в бензобаки. Другими словами, они пришли подготовленными к тому, чтобы создать проблемы и нанести как можно больший ущерб оборудованию подрядчика. Это был настоящий Доннибрук. Терри Греговичу пришлось вызвать подкрепление. Дик Воланд приказал каждому имеющемуся там помощнику шерифа удвоить дозу."
  
  "Я шериф", - резко сказала Джоанна. "Почему меня не уведомили?"
  
  "Я пытался вызвать тебя с тех пор, как это случилось, но твой пейджер, должно быть, отключен, а твой мобильный был занят. Я подумал, что если бы ты был в своей машине, то услышал бы радиопереговоры и понял бы, что что-то случилось ".
  
  Джоанна виновато уставилась на свое радио. Она убавила громкость, когда делала свои телефонные звонки. И пейджер, который был у нее в сумочке, должно быть, каким-то образом отключился сам. "Прости, Ларри", - сказала она. "Я не хотел оставаться без связи с внешним миром. Должен ли я забыть о Сент-Дэвиде и отправиться в Сьерра-Виста?"
  
  "Нет. Помощник шерифа Воланд направлялся в Томбстоун, но теперь вместо этого он направляется в Сьерра-Виста. Он сказал, что если ты позвонишь, тебе лучше пойти проверить две команды, работающие в Томбстоуне. Детектив Карбахаль там, но в остальном следователи на месте преступления предоставлены сами себе."
  
  Джоанна покачала головой. Несмотря на то, что на нее работало почти двести человек, в Департаменте шерифа округа Кочиз хронически не хватало персонала. В тех случаях, когда происходило сразу несколько важных событий, этот хронический дефицит мгновенно становился критическим.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Заместитель шефа радио Воланд и передайте ему, что я позабочусь о Томбстоуне. И Святой Давид, " добавила она себе под нос.
  
  В конце концов, кто-то должен это сделать.
  
  Когда англос впервые появился в южной Аризоне, местность вдоль реки Сан-Педро, в нескольких милях к югу от нынешнего Бенсона, была кишащей комарами, болотистой пустошью. Несмотря на трудности, несколько отважных душ обосновались там. Когда сильное землетрясение потрясло пустыню Сонора 3 мая 1887 года, никто в районе Сент-Дэвида не пострадал, и не было большого структурного повреждения, в первую очередь из-за того, что там жило так мало людей. Землетрясение, не приведшее к убийству, оставило неизгладимые свидетельства своих рук, мгновенно осушив болото и загнав под землю большую часть водораздела Сан-Педро. Бывшее болото превратилось в плодородный оазис сельскохозяйственных угодий, усеянный древними тополями.
  
  Был поздний полдень, когда Джоанна Брейди замедлила ход своей "Краун Виктории" у трех деревянных крестов, отмечавших вход в монастырь Святой Троицы, бенедиктинский ретритный центр за восточной границей Сент-Дэвида. Центр существовал здесь столько, сколько Джоанна себя помнила. Только став взрослой, она сочла странным, что католическая епархия в Тусоне основала ретритный центр посреди фермерской местности мормонов на юго-востоке Аризоны.
  
  Расположенный под высокими тополями Сан-Педро, монастырь содержал небольшую, похожую на драгоценность церковь - Богоматерь Гваделупская - птичий заповедник, ореховый сад, стоянку для фургонов и библиотеку / музей, а также комиссионный магазин подержанной одежды. Жилые помещения для монахов, сестер и местных мирян состояли из набора передвижных домов, беспорядочно разбросанных по территории. В течение года Святая Троица проводила ретриты христианского обновления для различных групп католической церкви. Дважды в год - весной и осенью - в монастыре проводились фестиваль искусств и ярмарка по сбору средств.
  
  Мерцающие золотые листья запечатлели заходящее солнце и отразились от поверхности неглубокого пруда, когда Джоанна припарковалась перед церковью. Как только она выключила зажигание, высокий, угловатый мужчина в длинной белой мантии и сандалиях, шлепая крыльями, вышел из церкви ей навстречу.
  
  "Я так рад, что вы сразу приехали, шериф Брейди", - сказал отец Томас Маллиган. "Я был весьма обеспокоен".
  
  "Сестра, которая осталась с ним, не пострадала, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал отец Маллиган. "Она ушибла локоть, когда он сбил ее с ног, но в остальном с ней все в порядке".
  
  "Где он сейчас?"
  
  "В церкви. В святилище много зажженных свечей, и, похоже, они ему нравятся ".
  
  "Безопасно ли оставлять его там одного?" Спросила Джоанна.
  
  "Он не один. Брат Джозеф с ним. Когда брат Джозеф был учителем физкультуры в средней школе, он преподавал дзюдо. По его словам, дзюдо - это как езда на велосипеде. Ты никогда не забываешь движения ".
  
  Перейдя на бег, чтобы не отставать от размашистого шага отца Маллигана, Джоанна последовала за священником в церковь с глинобитными стенами. Заходящее солнце, сияющее сквозь витражные окна, наполняло небольшое, тщательно обработанное святилище приглушенным сиянием. Двое мужчин сидели на передней скамье. Одним из них был пожилой священник в белом одеянии. Другой был высохшим, сгорбленным человечком, чьи огромные уши и печальное лицо напомнили Джоанне эльфа.
  
  "Младший?" сказала она, протягивая руку.
  
  Он медленно поднял глаза, пока не уставился ей в лицо. Он вежливо тоже протянул руку, но его пожатие едва коснулось руки Джоанны.
  
  "Привет", - сказала она. "Я шериф Брейди".
  
  Не говоря ни слова, Джуниор отодвинулся в сторону на скамье, пока не оказался рядом с братом Джозефом. Затем, уткнувшись головой в рясу священника, он начал стонать. "Я этого не делал. Я этого не делал. Я этого не делал ".
  
  "Не сделал чего?" Спросила Джоанна.
  
  "Неплохо", - взвыл Джуниор, прижимаясь еще ближе к священнику, который к тому времени защитно обнял его за плечи. "Джуниор неплох. Никакой тюрьмы, пожалуйста. Никакой тюрьмы. Не делай мне больно. Не причиняй вреда Джуниору ".
  
  Видя, что он был совершенно напуган ею, Джоанна на мгновение замерла, пытаясь решить, что делать. Затем, из какого-то далекого закоулка памяти, она вспомнила один солнечный весенний день много лет назад. Она была в форме Брауни, стояла перед почтовым отделением в Уоррене и продавала печенье для девочек-скаутов. К ней подъехал мужчина на велосипеде, велосипеде девушки. Он остановился и встал рядом с ней, глядя на ее тележку с печеньем.
  
  Он стоял там долгое время, и его молчаливое пристальное присутствие беспокоило ее. В конце концов, на нем был значок и пистолет в кобуре. Джоанна была ошеломлена тем, что делает что-то не так, что он собирался арестовать ее за это.
  
  Затем из салона красоты по соседству с почтовым отделением вышла седовласая женщина. Мужчина улыбнулся женщине, назвал ее мамой и указал на печенье, сказав, что хочет немного. Именно тогда Джоанна поняла, что с ним что-то не так. Что он был взрослым, но в то же время каким-то образом все еще оставался ребенком. Его мать купила коробку печенья - тонких мятных леденцов - и объяснила, что ее сын "был не совсем правильным", что ему нравилось "притворяться" полицейским. И пистолет, и кобура были игрушками. Значок шерифа был призом из коробки Крекер Джексов.
  
  Из этого давнего воспоминания пришло семя вдохновения. "Я здесь не для того, чтобы отвести тебя в тюрьму", - сказала Джоанна. "Ты когда-нибудь хотел поиграть в полицейского?"
  
  Младший притих и украдкой взглянул на нее из-за одеяния брата Джозефа. "Поиграть?" Спросил младший.
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Ты хотел бы поиграть в полицейского?" Сунув руку в карман, Джоанна извлекла кожаную папку с удостоверениями личности и передала ее ему. Внутри были и ее удостоверение личности, и ее значок - бейдж со словами "Служить и защищать", выгравированными квадратными золотыми буквами. Глядя на нее, глаза Джуниора выпучились от возбуждения. Он потрогал металл.
  
  "Не хочешь ли ты надеть это?" - Любезно спросила Джоанна. "Ты могла бы надеть это, пока мы будем кататься на моей машине и искать твою мать.,"
  
  "Джуниор носит это?" повторил он с удивлением. "Я ношу это?"
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Но тебе придется пойти со мной. Понятно?"
  
  Младший энергично закивал головой. "Я ношу. Я ношу. Надевай. Надевай сейчас".
  
  Джоанна аккуратно приколола значок к карману рубашки Джуниора. "Хорошо, теперь ты можешь поднять свою правую руку?"
  
  Обе руки взметнулись высоко в воздух. "Клянешься ли ты быть хорошим помощником шерифа, Джуниор?" Спросила Джоанна.
  
  Лицо Джуниора расплылось в широкой улыбке, и он вскочил на ноги. "Я в порядке", - сказал он. "Джуниор очень хороший заместитель". Потребовалось несколько раз, прежде чем он смог, наконец, заставить свои губы произнести незнакомое слово. "Иди сейчас", - добавил он. "Иди прямо сейчас. Садись в машину."
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Мы пойдем, сядем в машину".
  
  Младший помчался по проходу, Джоанна и отец Маллиган следовали за ним. "Это было очень впечатляюще", - пробормотал священник себе под нос. "Что натолкнуло тебя на эту идею?"
  
  "Отчаяние", - сказала она ему. "Отчаяние, ясное и незамысловатое".
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  Между Сент-Дэвидом и Томбстоуном Джоанна говорила мало, а Джуниор - еще меньше. Он сидел, съежившись в дальнем углу пассажирского сиденья, прижав руки к груди. Когда Джоанна задала ему прямой вопрос, он опустил голову и уставился в лобовое стекло, никак не отреагировав на то, что она с ним разговаривала.
  
  Во что, черт возьми, я ввязался? Спросила себя Джоанна. Очевидно, что Джуниору не место в тюрьме, даже под охраной - как будто этого было бы достаточно для защиты от некоторых бандитов, совершающих случайные оскорбления, населяющих тюрьму округа Кочиз. В окружной больнице в Дугласе было отделение для душевнобольных, но Джоанна была уверена, что Джуниора тоже нельзя отнести к психически больным. Возможно, он не обладал всеми своими способностями, но он определенно не был сумасшедшим. Он был потерян. Заброшенная. И, как могла видеть Джоанна, ужасно, ужасно грустно.
  
  Итак, если ни о тюрьме, ни о больнице не может быть и речи, что мне с ним делать? спросила она себя. В прошлом она бы обратилась прямиком к Марианне Макули с такой щекотливой проблемой. Марианна безошибочно знала, к кому обратиться за помощью в трудных ситуациях, но на этом этапе жизни Мари она была в таком тяжелом положении, что даже не могла ничего с собой поделать. Как, черт возьми, тогда можно было ожидать, что она поможет кому-то еще?
  
  Это было все, что Джоанне удалось выяснить к тому времени, как она добралась до Надгробия. Оказавшись там, ей пришлось позвонить в диспетчерскую, чтобы узнать" как добраться до дома Элис Роджерс. Это было на дальней северной окраине города, за пыльным кладбищем пионеров, на грунтовой дороге под названием Шайффелин Монумент Роуд. В дальнем конце этой дороги была каменная пирамида из камней, содержащая мирские останки Эда Шайффелина. Шайффелин был отважным старателем, чья добыча серебра была первоначальной основой сказочного, хотя и недолговечного минерального богатства Томбстоуна.
  
  Отец Джоанны, Д. Х. Латроп, преклонялся перед проклятой независимостью Эда Шайффелина и ему подобных. В пустыне Сонора, кишащей мародерствующими апачами, Шайффелин покинул Тусон один и пешком, имея при себе лишь мула, горсть табака и мечту о достижении невозможного богатства. И когда эта мечта сбылась - когда оправдались претензии сильвера, над которыми другие люди насмехались, - Шайффелин пошел к богатству, славе и роскошной жизни, никогда не забывая о своих скромных корнях. Годы спустя, перед смертью в Орегоне, он попросил вернуть его в Аризону и похоронить недалеко от места первоначального заявления о добыче полезных ископаемых.
  
  Для Д. Х. Лэтропа такие люди, как Эд Шайффелин, олицетворяли героев Старого Запада так, как этого не делали хорошие парни и бывшие парни - Эрпы и Клэнтоны. Лэтроп забил голову своей дочери историями о жадных партнерах Эда, которые делали все возможное, чтобы обманом лишить его того, что принадлежало ему по праву. Ее мать пренебрежительно относилась ко всему, связанному с Надгробием - к обшитым вагонкой зданиям, фальшивым перестрелкам и безвкусным туристическим сувенирам. Для Элеонор Лэтроп это место было не более чем вульгарной туристической ловушкой - чем-то, что следует презирать и уж точно не опекать.
  
  Джоанна выросла с любовью отца к легендам, с одной стороны, и с непоколебимым неодобрением матери - с другой. Думая об Элис Роджерс, Джоанне стало грустно от того, что, насколько она знала, Элис и ее отец никогда не встречались. Она чувствовала, что у Д. Х. Лэтроп было бы много общего с женщиной, вся жизнь которой, казалось, была связана с легендарными минеральными богатствами Томбстоуна. На самом деле, Джоанна теперь задавалась вопросом: имеет ли претензия Элис на добычу полезных ископаемых в горе вне закона какое-либо отношение к ее смерти?
  
  Джоанна подъехала к группе машин, припаркованных по обе стороны дороги. Дом Элис был полностью окружен толстым шестифутовым забором из самана и штукатурки, о котором ей рассказывала Сьюзан Дженкинс. Остановившись на мгновение перед арочными воротами из кованого железа, Джоанна оценила мастерство изготовления. Независимо от того, сколько Фарли Адамсу заплатили за возведение забора, было ясно, что проект строительства был делом любви. По обе стороны от ворот с интервалом в десять футов стояли красивые бра из витражного стекла бирюзового оттенка, запитанные от тщательно скрытой проводки.
  
  Увидев забор, Джоанна ожидала, что дом будет роскошным сооружением в стиле гасиенды. Вместо этого она обнаружила, что смотрит через ворота на скромное здание из обветшалых блоков, которое выглядело так, как будто его бросили по дешевке где-то в пятидесятых. Джуниор следовал за ней по пятам, и Джоанна не могла рисковать, заходя внутрь, опасаясь, что улики могут быть потревожены или уничтожены. Вместо этого она остановила помощника шерифа и отправила ее в дом, чтобы найти детектива Карбахаля и отправить его взломать ворота.
  
  В сгущающихся сумерках Джоанна заметила, что в каждом окне в доме Элис Роджерс горел свет. Обычный прохожий, увидев эти огни и все дополнительные транспортные средства, мог бы предположить, что внутри происходит вечеринка. Это вечеринка, все правильно, мрачно подумала Джоанна. Ваша обычная вечеринка на месте преступления.
  
  По дорожке торопливо шел измотанный Хайме Карбахаль. "Здравствуйте, шериф Брейди", - сказал он. "Что случилось?"
  
  "Я хотел проверить, как идут дела".
  
  "Думаю, хорошо", - ответил он. "Мы работаем над проблемой. Похоже на обычную кражу со взломом - ни телевизора, ни радио, ни драгоценностей. Мы находим множество отпечатков, и мы собираем их все. Между этим домом и другим много места, которое нужно преодолеть. Это займет время ".
  
  Детектив сделал паузу и вопросительно взглянул на Джуниора, который сжал руки и уставился в небо, ничего не говоря. "Кто это?" - Спросил Джейми.
  
  "Я столкнулась с небольшим осложнением", - быстро объяснила Джоанна. "Джуниора разлучили со своей семьей, и мы пытаемся помочь их найти. Что означает, между прочим, что я не смогу отправиться в Глисон, чтобы проверить, как там твоя другая команда ".
  
  "Это не проблема. Они все равно собираются закрываться на ночь. Кроме того, ты сегодня за рулем одного из гражданских, не так ли?"
  
  Джоанна кивнула. "Имейте в виду", - сказал Хайме Карбахаль. "Дорога к горе вне закона в беспорядке. Строго с полным приводом. Нам приходится перевозить парней с места преступления туда и обратно на одном из Бронкос ".
  
  "Что все это ты находишь?" Спросила Джоанна.
  
  Он кивнул в сторону светящегося дома Элис Роджерс. "Все именно так, как сказала дочь. Это место было разграблено. Невозможно точно сказать, сколько всего пропало, поскольку мы понятия не имеем, что Уит был в доме с самого начала. Мы должны попросить родственников помочь нам с описью. Дом на колесах в Глисоне выглядит так, как будто кто-то проделал быструю работу по упаковке, а не разнес место на части. Если вы спрашиваете мое лучшее предположение, я бы сказал, что тот, кто ушел оттуда, сделал это в чертовски большой спешке ".
  
  "В смысле, в бегах?"
  
  Карбахаль кивнул. "Может быть".
  
  Джоанна думала об этом. Поспешный отъезд Фарли Адамса не соответствовал программе округа Пима "Дети-убийцы", но было на что посмотреть. Если Фарли Адамсу нечего было скрывать, почему он сбежал?
  
  "У нас есть какие-нибудь идеи, на какой машине он мог быть за рулем?" Спросила Джоанна.
  
  "Это у нас действительно есть. Винтажный джип, модель Willys времен Второй мировой войны. Она принадлежит Элис Роджерс ".
  
  "Почему все так стремятся угнать машины Элис Роджерс? И как вы это выяснили, Департамент транспорта?"
  
  "Нет", - сказал Джейме. "Я разговаривал с Надин Харви, соседкой Фарли Адамса. Она заправляет свалкой в Глисоне, прямо у поворота к шахте. Насколько я могу судить, она проводит большую часть своей жизни, стоя у себя во дворе, подметая ягоды из грязи и наблюдая за всем, что происходит ".
  
  "Она имела какое-нибудь представление, когда Фарли сбежал?"
  
  "Она точно знала. Сказал, что это было вчера днем. Она утверждает, что Адамс тащил свою задницу по дороге примерно через час после ухода Фрэнка Монтойи."
  
  "Вчера днем", - задумчиво произнесла Джоанна. "Это означает, что у него большая фора перед нами, более двадцати четырех часов. Ты предпринял что-нибудь, чтобы найти его?"
  
  "Пока нет. У меня было полно дел, но я сделаю это. Как ты думаешь, ориентировку?" - добавил он.
  
  "Нет. Я думаю, что это было бы преждевременно. Кроме того, такой старый джип будет несложно найти. Возможно, он направился к границе, где все еще может покупать этилированный бензин. А пока давайте объявим джип угнанным транспортным средством и подождем, пока кто-нибудь не обнаружит его для нас. Таким образом, к тому времени, когда мы найдем Фарли Адамса, мы, возможно, узнаем больше о том, с чем имеем дело ".
  
  Рядом с Джоанной Джуниор беспокойно зашевелился, переминаясь с ноги на ногу и тихо постанывая. "Уходи", - захныкал он, издав свой первый звук почти за час. "Иди. Иди. Иди".
  
  Радуясь, что он наконец заговорил с ней, Джоанна сделала все возможное, чтобы успокоить его. "Все в порядке, Джуниор", - промурлыкала она. "Мы скоро уезжаем. Просто дай мне закончить разговор с детективом Карбахалем." Она повернулась обратно к Джейми. "Извини, что я не могу больше помочь прямо сейчас", - сказала она ему. "Как ты можешь видеть, я..."
  
  "У вас полно дел, шериф Брейди", - сказал Джейми. "Не волнуйся. Ты позаботишься о нем. Я могу с этим справиться ".
  
  "Но ты мне понадобишься на завтрашнем утреннем брифинге", - сказала Джоанна. "Учитывая все, что происходит сегодня - здесь, в Тусоне и за пределами Сьерра-Висты, - нам нужно начать день с получения информации из первых рук по всем направлениям".
  
  "Да, мэм", - сказал Джейми. "Я буду там".
  
  К этому времени Джуниор отошел от Джоанны и несся вниз по дороге. Он уже миновал "Краун Виктория" к тому времени, когда она смогла броситься за ним, поймать его за руку и вернуть к машине.
  
  "Иди", - сказал он снова, на этот раз более настойчиво. "Младший уходит. Младший, уходи сейчас же!"
  
  "Хорошо", - согласилась Джоанна. "Мы уходим. Давай, садись в машину ".
  
  Он попытался стряхнуть ее руку. Вспоминая, что случилось с сестрой Амброуз, Джоанна держалась твердо. После минутной борьбы он успокоился. На несколько секунд Джоанна задумалась, не следует ли ей запереть его на заднем сиденье вместо того, чтобы позволить ему ехать впереди с ней, но к тому времени он уже не сопротивлялся. Она помогла ему забраться на переднее пассажирское сиденье и пристегнула ремень безопасности. Затем она поспешила обойти машину и забралась внутрь сама.
  
  Она завела машину, дала задний ход и завершила разворот, когда резкий и ни с чем не сравнимый запах мочи заполнил ее ноздри. Ее сердце упало от внезапного осознания того, что на самом деле имел в виду Джуниор, когда сказал, что хочет поехать. Она сразу поняла, что фирменный стиль Джуниора "go" вызовет хаос в обитом тканью салоне гражданской машины.
  
  Смущенная за Джуниора и сердитая на себя за то, что не поняла его настоятельной просьбы, Джоанна вдавила педаль газа в пол. Тогда не было смысла останавливать машину и пытаться затолкать его в комнату отдыха. Ущерб уже был нанесен.
  
  Что подумают ребята из автобазы, когда я привезу этот автомобиль? она задумалась.
  
  На сиденье рядом с ней Джуниор закрыл лицо руками и зарыдал. "Прости", - причитал он снова и снова. "Младший, прости".
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна, подавляя свой гнев в надежде успокоить его. "Ты пытался сказать мне, но я не понял. Мы скоро будем дома, Джуниор. Мы позаботимся об этом ".
  
  Он с надеждой поднял голову. "Домой?" он сказал.
  
  Чувство полной беспомощности захлестнуло Джоанну. Она понятия не имела, где его дом и как его туда доставить. В своей невинности он думал, что она это сделала, и доверял ей выполнить свое обещание. Как она могла это сделать? И как бы она выполнила то, что сказала отцу Маллигану, что она позаботится о маленьком заблудшем ягненке Святой Троицы?
  
  Где бы она нашла для него что-нибудь такое простое, как сухая одежда? На ранчо Высокого Одиночества не было ничего, что подошло бы ему. Джоанна уже давно отправила вещи Энди в местный банк одежды. Даже если бы она смогла решить основную проблему с одеванием Джуниора, что бы она сделала с ним после этого? Во-первых, встал вопрос о спальнях. Дом на ранчо High Lonesome был скромным, с двумя спальнями, без комнаты для гостей. Бутч прекрасно выспался на диване Джоанны, покрытом тканью. С Джуниором это было бы невозможно - по нескольким очевидным причинам.
  
  На сиденье рядом с ней безутешный младший снова расплакался. Его отчаянных, приглушенных рыданий было достаточно, чтобы разбить сердце Джоанны.
  
  "А теперь тише", - сказала она. "Тебе нравится петь?"
  
  Продолжая хныкать, он не ответил.
  
  Теперь они проезжали через Томбстоун, миновали аэропорт и спускались по длинной кривой в верхнюю часть долины Сан-Педро. Справа - в добрых двадцати милях через долину - у подножия гор мерцали объединенные огни Сьерра-Висты и форта Уачука. Впереди, в потемневшем небе над Мул-Маунтинс, ярко сияла единственная звезда - вечерняя звезда. Увиденное напомнило Джоанне о некоторых поездках, которые она совершала туда и обратно в Тусон, когда Дженни была маленькой. Она ехала одна, и у нее не было другого способа утешить плачущего ребенка, кроме как петь. Сработает ли та же магия на Джуниоре?
  
  "Мерцай, мерцай, маленькая звездочка", - начала Джоанна. Знакомая мелодия наполнила ночь. При звуках ее пения Джуниор немного успокоился. Он продолжал хлюпать носом и задыхаться, но его душераздирающие рыдания утихли.
  
  К тому времени, как Джоанна закончила эту первую знакомую песенку, дыхание Джуниора стало долгим и неровным, но, по крайней мере, он был тише. И Джоанна тоже почувствовала себя лучше. Когда затихли последние ноты "Little Star", она перешла к другой, не менее знакомой мелодии. В течение следующих двадцати минут она пела все детские песни, которые могла вспомнить. Там были песни из воскресной школы: "Закеус", "Иисус любит меня", "Я буду Солнечным лучом для Иисуса". Там были песни из детского сада: "Крошечный паучок", "Я маленький чайник" и "Сделай Хоки-Поки." К тому времени, как "Краун Виктория" пересекла водораздел и упала в каньон Томбстоун в Бисби, Джоанна перешла к песням девочек-скаутов: "Заводи новых друзей, но сохраняй старых" и "Белые коралловые колокольчики".
  
  К тому времени уже не имело значения, что она пела, потому что Джуниор крепко спал рядом с ней. При включенном обогревателе в воздухе стоял густой запах мочи, но Джоанна не осмеливалась открыть окно, опасаясь, что холодный воздух охладит его. В конце концов, он был мокрым. Она не была.
  
  Проезжая мимо Лавандовой ямы, она, наконец, приняла решение о том, куда она собирается пойти - прямо в дом Бутча Диксона в Сагино. Подняв трубку, она набрала его номер и вздохнула с облегчением, когда он сразу же ответил.
  
  "Где ты?" - Спросил Бутч. "Мы с Дженни как раз сейчас садимся за стол".
  
  "Я еду через Лоуэлл", - сказала она ему тихо, боясь, что если повысит голос, то может потревожить Джуниора, который тихо посапывал рядом с ней.
  
  "Отлично", - сказал Бутч. "Мы приготовили для тебя место, но я не думал, что ты будешь здесь так рано".
  
  "Я тоже", - пробормотала Джоанна, задаваясь вопросом, как она собирается сообщить ему эту новость. "Но у меня проблема, Бутч".
  
  "Что за проблема?"
  
  "Со мной пассажир. Его зовут Джуниор. По крайней мере, это все, что мы знаем о его имени. У него отклонения в развитии. Он описался примерно в то время, когда мы покидали место преступления в Томбстоуне, и сейчас он крепко спит ".
  
  "Что он делает в твоей машине?" - Спросил Бутч. "Он под арестом, что ли?"
  
  "Он не совершал преступления, так что нет, он не арестован. Кто-то бросил его на ярмарке искусств и ремесел в Сент-Дэвиде на выходных. Трудно сказать о его возрасте. Я бы сказал, что ему где-то около пятидесяти, но у нас нет документов, подтверждающих это. Мысленно он ближе к трем или четырем. Устно, но только справедливо."
  
  "Недостаточно, чтобы сказать тебе, что ему нужно было в туалет".
  
  "Верно. Он пытался. Я просто не понял."
  
  "Так куда вы его везете, в тюрьму?"
  
  "Я не могу отвести его туда, Бутч. Некоторые из этих парней ..."
  
  "Я знаю. Я знаю. И ты тоже не можешь забрать его домой ".
  
  "Нет", - согласилась Джоанна. "Я не могу, но..."
  
  "Ты хочешь, чтобы я позаботился о нем?"
  
  Сердце Джоанны наполнилось благодарностью. Это было именно то, чего она хотела, но не осмеливалась спросить. К тому времени она была менее чем в полумиле от дома Бутча в районе Сагино. Объезжая транспортный круг, она испытывала искушение объехать его еще несколько раз, просто чтобы дать Бутчу время привыкнуть к мысли о том, что он примет в доме нежданного гостя. Казалось, однако, что Бутч уже справлялся.
  
  "Где ты сейчас?" - спросил он.
  
  "Транспортное кольцо".
  
  "Я выйду и переставлю "Субару", чтобы ты мог заехать под навес рядом с домом. И я принесу халат и несколько полотенец, чтобы мы могли снять с него мокрую одежду, прежде чем попытаемся занести его внутрь. Насколько он велик?"
  
  "Не очень", - ответила Джоанна.
  
  "Подойдет ли ему мое нижнее белье?"
  
  "Он будет плавать в ней".
  
  "Без проблем", - весело сказал Бутч. "Звучит так, будто в данный момент он занимается чем-то другим. Насколько плоха твоя машина?"
  
  "Это плохо. Промокший."
  
  "Это должно подождать. Перво-наперво, - сказал Бутч. "Увидимся через пару минут".
  
  Это было не намного больше, чем это, когда Джоанна прибыла в дом Бутча. Верный своему слову, новый Outback Бутча был припаркован на улице. Сетчатые ворота на его подъездной дорожке были широко открыты, позволяя Джоанне попасть под крытый навес для машины. Дженни стояла у задней двери, сжимая в руках охапку материи, которая оказалась обещанными полотенцами, халатом и парой спортивных штанов с завязками на талии.
  
  Для разнообразия Джоанна была только рада отойти в сторону и позволить кому-то другому взять на себя ответственность. Бутч опустился на колени рядом с машиной и развязал теннисные туфли Джуниора с высокими голенищами. Сняв обувь, Бутч осторожно потряс Джуниора, чтобы разбудить. Помогая ему выйти из машины, Бутч поддерживал его в вертикальном положении достаточно долго, чтобы снять промокшие рабочие брюки цвета хаки, майки и рубашку, которым он позволил упасть в промокшую кучу. Помогая Джуниору надеть тренировочный костюм, Бутч завернул дрожащего и безропотного мужчину в широкие складки толстого махрового халата.
  
  "Вот так", - сказал Бутч, беря Джуниора за руку. "Заходи. Здесь холодно, а ужин на столе. Держу пари, ты голоден."
  
  Глядя на махровый халат, Джуниор с видимым удовольствием провел пальцами по мягкому, пушистому материалу. "Голоден", - сказал он, согласно кивая. "Младший ест".
  
  Как только Бутч начал расстегивать рубашку Джуниора, Дженни исчезла в доме. Когда Джоанна последовала за Бутчем и Джуниором в маленькую уютную кухню, она с удовлетворением увидела, что Дженни воспользовалась временем, проведенным в одиночестве, чтобы накрыть на стол еще одно место.
  
  "Это Джуниор, Дженни", - сказал Бутч.
  
  "Привет, Джуниор", - ответила Дженни, как будто приветствовать кого-то вроде него было самой обычной вещью в мире. "Что ты хочешь пить - молоко, воду или содовую?"
  
  Глаза Джуниора жадно впились в коробку в руке Дженни. "Молоко", - сказал он. "Младшие любят молоко. Молоко вкусное."
  
  Как ни в чем не бывало, Дженни отправилась в одно из заведений и наполнила стакан молоком. "Сюда, Джуниор", - сказала она, указывая. "Ты сиди здесь".
  
  Бутч помог Джуниору сесть на подходящий стул. Джоанна не была уверена, как Бутчу это удалось, но каким-то образом ему удалось донести до Дженни, что именно происходит. Они вдвоем, Бутч и Дженни, справлялись со страданиями Джуниора с такой непринужденностью и принятием, что, возможно, оба привыкли иметь дело с такими людьми, как он, на ежедневной основе.
  
  Бутч поставил тарелку супа перед Джуниором. Дженни села рядом с их гостем, взяла кусочек хрустящего, свежеиспеченного хлеба Бутча, намазала его маслом, а затем положила рядом с его местом. Не говоря ни слова, Джуниор взял ложку и погрузил ее в густой, дымящийся суп.
  
  "Осторожно", - предупредил Бутч. "Здесь жарко".
  
  Кивнув, Джуниор поднес наполненную ложку к губам и шумно подул на нее. Большая часть супа выплеснулась обратно в миску, но как только он отправил остаток в рот, его лицо расплылось в той же широкой улыбке, которую Джоанна видела, когда впервые приколола ему значок шерифа на грудь.
  
  "Отлично!" - радостно воскликнул он. "Хорошо, хорошо, хорошо". Ошеломленная всем этим занятием, Джоанна стояла в дверях и наблюдала. Она не знала, что было более отрадно - сострадание Бутча и Дженни к Джуниору или абсолютная легкость, с которой они справлялись с его очевидными отклонениями. Переполненные эмоциями, глаза Джоанны наполнились слезами. Она попыталась заговорить, но голос застрял у нее в горле.
  
  Джоанна все еще пыталась подобрать слова, когда Бутч мягко взял ее за плечо и подвел к стулу. "Будет ли мадам присаживаться?" спросил он с комично официальным поклоном. "И что мы будем пить этим вечером? Я могу порекомендовать каберне ..."
  
  "Мне тоже молока", - сказала Джоанна. "Возможно, мне еще предстоит кое-что сделать сегодня вечером".
  
  Дженни скорчила гримасу, услышав это, но она ничего не сказала Джоанне. Вместо этого она обратила свои большие голубые глаза прямо на лицо Джуниора. "Откуда ты?" - спросила она.
  
  Разливая суп и дуя на каждую ложку, Джуниор не ответил. Дженни, однако, казалось, была полна решимости втянуть его в разговор. "Это близко или далеко?"
  
  Джуниор сделал паузу и посмотрел на нее. "Далеко", - сказал он. Из-за дефекта речи ему было трудно произносить букву r, но Дженни это тоже не беспокоило.
  
  "Насколько велика ваша семья?" она спросила.
  
  Младший перестал есть. Он отложил ложку и уставился на Дженни. Обеспокоенная тем, что любое обсуждение его семьи может спровоцировать такую же вспышку гнева, которая привела к ушибу локтя сестры Эмброуз, Джоанна попыталась прервать, но Бутч положил руку на ее руку и покачал головой, призывая ее к молчанию.
  
  Младший поднял один палец. "Мама", - сказал он. Затем он поднял еще один палец. "Младший".
  
  "Значит, вас только двое", - сказала Дженни. "Это как у нас с мамой. Бутч - наш друг, и это его дом. Но дома, где мы живем, только мама и я. Только мы двое, такие же, как ты ".
  
  Над столом повисло короткое молчание. "Тебе нравится играть в видеоигры?" - Спросил Бутч.
  
  Младший просиял. Он потянулся к тому, что должно было быть его карманами, затем улыбка исчезла. Он знал достаточно, чтобы понимать, что видеоигры требуют денег, а у него их не было.
  
  "Не волнуйся", - сказал ему Бутч. "В другой комнате у меня есть несколько видеоигр, которые поступили из моего ресторана, когда я его продал. Я устроил их так, что они больше не занимают четвертаки. Вы можете играть в них сколько угодно, совершенно бесплатно."
  
  У Джуниора отвисла челюсть. "Без четвертаков?" Он начал отодвигать свой стул от стола.
  
  "Нет", - сказал Бутч. "Сначала суп, потом видеоигры".
  
  Без единого звука возражений Джуниор откинулся на спинку стула и продолжил есть. Если отец Маллиган считает, что трюк со значком впечатляет, подумала Джоанна, он должен это увидеть.
  
  Когда с супом было покончено, Дженни повела Джуниора в помещение, которое когда-то было маленькой гостиной, а теперь превратилось в крошечный игровой зал. Как только они вышли из кухни, Бутч обратил проницательный взгляд на Джоанну. "Как у тебя дела?"
  
  "Теперь лучше", - сказала она. "Намного лучше. Откуда ты знал, как с ним так обращаться? Ты был великолепен ".
  
  "Раньше я был тренером Специальной Олимпиады", - сказал Бутч. "Roundhouse раньше спонсировал команду на играх в Темпе каждое лето. Мне нравилось этим заниматься, и я горжусь тем, что считаю, что у меня это неплохо получалось ".
  
  "Я бы сказала, очень хорошая", - сказала ему Джоанна.
  
  Бутч встал. "Если ты хочешь убрать со стола, я выйду на улицу, соберу его одежду и засуну ее в стиральную машину".
  
  "Однако, как только мы снова оденем его, что я собираюсь с ним делать?" Спросила Джоанна.
  
  "Оставь его здесь", - ответил Бутч. "У меня есть надувной матрас в сарае. Я взорву это и заставлю его спать прямо здесь, на полу в гостиной. С ним все будет в порядке, и на надувном матрасе, если ночью с ним случится несчастный случай, это никому не повредит
  
  "Ты не возражаешь?"
  
  "Конечно, я не возражаю. Если бы я знал, я бы не предлагал. Что, по-твоему, я должен сделать, оставить тебя разбираться со всем этим бардаком в одиночку? Ни за что!"
  
  Пока Бутч пошел присматривать за одеждой, Джоанна убрала со стола и загрузила посудомоечную машину. Дом Бутча был с высокими потолками, в стиле 1880-х годов. Когда-то она была частью района под названием Аппер-Лоуэлл. В начале пятидесятых этот дом и всех его соседей погрузили на оси и вытащили из каньона, чтобы освободить место для шахты "Лавандовая яма". Когда Бутч купил это место месяцами ранее, оно представляло собой запущенный беспорядок, с такой маленькой ванной, что, как он утверждал, ему приходилось стоять на кухне, чтобы пописать. Это была собственная работа Бутча, который реконструировал это место, перераспределив пространство, установив новые светильники, бытовую технику и шкафы. Работая на маленькой, но удобной кухне, Джоанна не могла не восхищаться его мастерством.
  
  Джоанна закончила загружать посудомоечную машину и как раз добавляла мыло, когда Бутч вернулся на кухню. "Это заняло некоторое время", - сказала она.
  
  "Я знаю. У меня в гараже есть средство для мытья ковров. Я взломал обивку в твоей машине. Это помогло некоторым, но не решит проблему целиком. К сожалению, у нее был шанс по-настоящему впитаться ".
  
  Сунув руку в карман, он вытащил значок Джоанны. "Это выглядит как настоящий Маккой. Она случайно не твоя, не так ли?"
  
  Вытирая руки, Джоанна осмотрела значок и вернула его в кожаный чехол для переноски в своей сумочке. Как только она это сделала, она подошла к Бутчу и нежно поцеловала его в основание шеи. В процессе его рука наткнулась на локоть, которым он ударился о чоллу. Она поморщилась.
  
  "В чем дело?" - Спросил Бутч. "Ты ранен?"
  
  "Немного".
  
  Она закатала рукав и посмотрела. Ее локоть был проколот более чем дюжиной крошечных уколов, все они были красными и болели. "Что случилось?" Бутч спросил
  
  "У меня была стычка с партией чоллы", - сказала она ему.
  
  Качая головой, Бутч полез в ящик стола и достал тюбик неоспорина. "Может быть, тебе лучше рассказать мне всю историю", - сказал он.
  
  В течение следующих сорока пяти минут она рассказывала ему все, начиная с обнаружения тела Элис Роджерс и заканчивая Джуниором. Когда Джоанна закончила, Бутч откинулся на спинку стула и сложил руки за головой. "Что нужно сделать, чтобы найти того, кто не хочет, чтобы его нашли?"
  
  "Я не знаю", - призналась Джоанна. "Я никогда раньше не сталкивался с подобным случаем".
  
  "У меня есть", - мрачно сказал Бутч. "Два года назад семья одного из моих спортсменов уехала из города, пока Брэд был в отъезде на Специальной Олимпиаде. Когда игры закончились, и мы попытались забрать его домой, там никого не было. Один из соседей сказал нам, что они собрали вещи и уехали в отпуск. В некотором смысле, вы можете это понять. Это, должно быть, ужасное напряжение для членов семьи. Для тех, кто ухаживает за больными, это бесконечная ответственность на всю жизнь, без надежды и передышки. И все же, бросить корабль подобным образом непростительно. По крайней мере, так мне казалось тогда, и так кажется до сих пор.
  
  "Но я готов поспорить, что то же самое, что случилось с Брэдом, случится и с Джуниором. Кто-нибудь заметит, что Джуниора больше нет дома, и они начнут задавать вопросы. Тем временем нам придется присматривать за ним, вот и все ".
  
  "Ты это серьезно, не так ли", - сказала Джоанна. "Мы" расстаемся, я имею в виду."
  
  "Да", - сказал Бутч. "Если мы этого не сделаем, то кто это сделает? И если ты, Дженни и я все вместе попробуем разобраться в этой штуке, это не будет такой уж большой проблемой. Я уверен, что Джефф Дэниелс поможет, и, возможно, даже Марианна, если она сможет ".
  
  "Ты что-нибудь слышал от них сегодня?" Спросила Джоанна. "Она подала заявление об отставке?"
  
  "Пока нет. По словам Джеффа, она говорит о том, чтобы, возможно, обратиться к врачу. Разговариваю, но она еще не назначила встречу. Джефф боится, что если он будет настаивать слишком сильно, она откажется от идеи идти вообще ".
  
  Бутч сделал паузу и ухмыльнулся. "В этом проблема с женщинами", - сказал он. "Они абсолютно непредсказуемы. Никогда нельзя сказать, что произойдет, когда ты надавишь ".
  
  Они сидели за кухонным столом. Теперь Джоанна встала и подошла к креслу Бутча. Взяв его лицо обеими руками, она наклонилась и снова поцеловала его прямо в губы.
  
  "Это верно", - сказала она. "Женщины совершенно непредсказуемы".
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  Что касается Джоанны, то утренний брифинг во вторник был скорее цирком на трех рингах, чем чем-либо еще. Каждый офицер пришел на встречу, принеся с собой свой особый кусочек головоломки. Проблема заключалась в том, что, помимо обычного ведения дел, было слишком много головоломок и почти не хватало людей.
  
  Фрэнк Монтойя, которого на утро оторвали от "Надгробия", постучал в заднюю дверь Джоанны, частную, которая обходила главный вестибюль и вела прямо в ее кабинет. "Что там происходит?" - потребовал он. "На стоянке полно фургонов ПРЕССЫ. Не говори мне, что смерть матери Клита Роджерса заслуживает такого рода освещения в прессе ".
  
  "Они здесь по поводу поместий Оук Виста", - сказал Дик Воланд. "Это текущая местная горячая кнопка".
  
  "Что происходит в Оук-Виста?" Спросил Фрэнк. "Почему я ничего об этом не знаю?"
  
  "Потому что ты так чертовски занят, слоняясь вокруг Томбстоуна, что не занимаешься делами здесь, дома". Прежде чем Фрэнк смог ответить, Джоанна встала на его защиту.
  
  "Отстань, Дик", - сказала она. "Дай человеку передохнуть. Последние два дня он был занят расследованием убийства Элис Роджерс. Я уверен, ты сможешь ввести его в курс дела в Оук Виста. На самом деле, раз уж ты об этом, почему бы тебе не рассказать нам все."
  
  Она оглядела свой офис. Поскольку ожидающие репортеры в настоящее время находились в комнате для совещаний персонала, сам утренний брифинг был перенесен в личный кабинет Джоанны. Обычно Джоанна, Дик Воланд и Фрэнк Монтойя были единственными посетителями. Этим утром к ним присоединились детективы Эрни Карпентер и Хайме Карбахаль. В дальнем углу комнаты сидел помощник шерифа Терри Грегович. Мирно спящий, у его ног лежал Спайк.
  
  "Я полагаю, ты все знаешь о банде "Манки Гаечный ключ"", - сказал Воланд.
  
  Фрэнк кивнул. "Ты имеешь в виду тех помешанных на экологии из Тусона, которые разъезжали по штату, пытаясь вытеснить разработчиков из бизнеса?"
  
  "Забудь "раньше", " сказал Дик Воланд. "Они вернулись, или, по крайней мере, у нас есть группа, которая могла бы быть точной копией. Они не только вернулись, но и они здесь - в нашем собственном округе Кочиз. Они устроили настоящий ад в новейшем комплексе Марка Чайлдерса, Oak Vista Estates. Буквально на прошлой неделе подрядчик начал расчистку территории, задняя сторона которой упирается в земли лесной службы у подножия Уачукас.
  
  "Разработчик не сутулится. На этот раз у него все "утки" подряд. У него есть соответствующее разрешение, и он представил все свои исследования по охране окружающей среды, но это не значит, что некоторым людям это вредно. Около двадцати из них появились вчера днем, вооруженные камнями, дубинками и целой кучей инструментов, которые, насколько нам удалось выяснить, они планировали использовать, чтобы разобрать или вывести из строя парк бульдозеров, фронтальных погрузчиков и самосвалов Чайлдерса ".
  
  "Подожди минутку", - сказал Фрэнк Монтойя. "Теперь я вспоминаю, Марк Чайлдерс - один из самых влиятельных людей в Сьерра-Виста".
  
  "Верно", - сказал Дик Воланд. "На самом деле, он появился на заседании наблюдательного совета вчера утром. На тот момент произошло то же, что и в пятницу, когда демонстранты образовали живую цепь, чтобы помешать ему разгрузить оборудование. Вчера на собрании все, о чем он беспокоился, - это задержки со строительством и желание знать, что мы собираемся делать, чтобы защитить его и его оборудование. После того, что произошло позже днем, я предполагаю, что сейчас он зол как черт.
  
  "Оказывается, некоторые из противников Чайлдерса тоже пришли на встречу. Они хотели знать, кто был тем, кто одобрил проект в первую очередь. На самом деле, для заседания наблюдательного совета это было довольно забавно, поскольку для разнообразия именно они оказались в центре внимания ".
  
  "Итак, что случилось?" Спросила Джоанна.
  
  "Ничего. Не забывайте, что эти люди - политики, все до единого. Им не потребовалось много времени, чтобы прочитать надпись на стене. Поскольку многие люди явно недовольны проектом Oak Vista, правлению потребовалось около полуминуты, чтобы переложить ответственность. Они обвиняют во всем беспорядке главу отдела планирования и зонирования - планирования и догадок, если вы спросите меня. Похоже, Льюиса Флореса собираются избрать козлом отпущения. Ему не понравится сниматься в шортах. Я нисколько не удивлюсь, если в итоге он подаст в отставку из-за сделки ".
  
  "Это очень плохо", - заметила Джоанна. "Льюис Флорес всегда казался мне по-настоящему хорошим парнем".
  
  "Ты знаешь, что случается с хорошими парнями", - сказал Воланд. "К сожалению, когда совет закончит его пережевывать и выплевывать, угадайте, кто следующий на очереди? США. Департамент шерифа. Поскольку Чайлдерс писался и стонал по поводу того, что округ обязан защищать его людей и оборудование, правлению пришлось согласиться с ним. Сюрприз, сюрприз! Вот почему, когда вчера днем помощник шерифа Грегович позвал на помощь, я позаботился о том, чтобы он доставил ее в срочном порядке."
  
  Дик Воланд замолчал достаточно надолго, чтобы вручить каждому присутствующему пачку бумаг - отчеты об инцидентах от всех помощников шерифа, которые были вызваны в Оук-Виста. В течение следующих нескольких минут группа читала отчеты в тишине. Джоанна с облегчением увидела, что в рукопашной схватке никто не пострадал. Двенадцать человек были арестованы и отправлены в тюрьму, но не раньше, чем они нанесли значительный ущерб оборудованию Марка Чайлдерса.
  
  Сердце Джоанны упало, когда она прочитала список: четыре проколотые шины большого размера; гусеница сорвана с одного из бульдозеров; сахар в топливных баках трех самосвалов. Она посмотрела на Дика Воланда. "Это будет дорого стоить", - сказала она.
  
  Он кивнул. "И вы никогда не догадаетесь, кто звонил мне всего пару минут назад - адвокат Марка Чайлдерса. Он ставит нас в известность о том, что мы несем ответственность; утверждая, что мы действовали небрежно, не обеспечив надлежащей защиты. По его словам, нам нужно было иметь больше и лучше подготовленных офицеров для работы ".
  
  Джоанна наблюдала, как плечи Терри Греговича опускаются все ниже и ниже под тяжестью литании Дика Воланда. Теперь, в тишине, пока все читали различные отчеты, он сидел, уставившись на свою спящую собаку. Джоанна предположила, что он хотел бы быть где-нибудь еще - где угодно еще!
  
  Читая отчеты, Джоанна не могла понять, что можно было сделать по-другому. В ее департаменте было недостаточно людей, чтобы выставить вооруженную охрану вокруг целого подразделения. Мало того, протестующие прибыли вовремя, позволив большей части дня пройти без инцидентов и внушив властям мысль, что дальнейших проблем не будет.
  
  Когда люди, наконец, оторвали глаза от своих бумаг, Джоанна повернулась к помощнику шерифа Греговичу. "У тебя есть что добавить, Терри?" она спросила.
  
  Грегович вскочил на ноги, и Спайк сделал то же самое. Затем, когда от его хозяина не последовало прямого приказа, пес сделал три круга, испустил глубокий вздох, лег обратно и закрыл глаза. Часть Джоанны завидовала собаке. Ей самой не помешало бы еще немного поспать.
  
  "Их было слишком много", - говорил Грегович. "Там, должно быть, было по меньшей мере десять вагонов. Когда они появились в прошлую пятницу, это был просто один из тех ненасильственных протестов, когда люди ложились перед грузовиками и тому подобное. Я думал, что на этот раз будет то же самое, но это было не так. Вовсе нет. Эти парни пришли с вороньими прутьями, кувалдами и всем подобным. Как только я увидел, что они настроены серьезно, я вызвал подкрепление, но мы со Спайком могли сделать не так уж много. Мы не могли быть везде одновременно. Мы сделали все, что могли, но я боюсь..."
  
  "Все в порядке, помощник шерифа Грегович", - заверила его Джоанна. "Я уверен, что ты сделал все возможное. Звучит так, как будто вы со Спайком были в меньшинстве на каждом шагу, так что не будьте слишком строги к себе. Учитывая, что происходило, нам повезло, что никто не пострадал - включая тебя и Спайка ".
  
  "Что насчет "грязной дюжины", которая была арестована?" Спросил Фрэнк.
  
  "Прямо сейчас им предъявлено обвинение, но я держу пари, что сегодня утром их всех выпустят под залог, и к полудню они снова окажутся на улицах".
  
  "Как раз вовремя для третьего раунда", - сказала Джоанна, качая головой. "Кто они? Кто-нибудь, кого мы узнаем?"
  
  "Не совсем", - сказал Воланд. "Судя по листам бронирования, они в основном из Тусона. Профессиональные типы демонстраторов. По крайней мере, несколько из них были арестованы за подобные вещи раньше ".
  
  "Если они платные профессионалы, " сказала Джоанна, - то кто выписывает чеки?"
  
  "Хороший вопрос", - сказал Дик. "Это то, что мы сейчас пытаемся выяснить. У меня три помощника работают над этим. Если мы сможем выяснить, кто на самом деле стоит за демонстрациями, возможно, мы сможем уговорить их отменить их ".
  
  "Что мы будем делать тем временем?" Спросила Джоанна.
  
  "Спайк и я направляемся прямо туда, мэм", - сказал помощник шерифа Грегович.
  
  Воланд кивнул. "Они будут на месте сегодня утром. К полудню - примерно к тому времени, когда выпустят последнего из наших заключенных- я ожидаю, что несколько помощников шерифа будут патрулировать территорию Оук Виста Эстейтс и ее окрестности ".
  
  "Вы беспокоитесь о том, что вас отправят туда в одиночку этим утром, помощник шерифа Грегович?" Спросила Джоанна.
  
  Терри Грегович был неуклюжим молодым человеком с застенчивой манерой держаться. Он был чрезвычайно симпатичным. Тот факт, что Спайк, очевидно, обожал его, тоже не повредил.
  
  "Вовсе нет, мэм. Мы со Спайком отлично справимся ".
  
  Джоанна улыбнулась. "Я уверен, что ты это сделаешь, но помни: если окажется, что тебе нужно вызвать подкрепление, я бы предпочел, чтобы ты сделал это раньше, чем позже. Понимаешь?"
  
  "Будет сделано, шериф Брейди. Это все?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  "Пойдем, Спайк", - приказал Терри.
  
  Пес послушно вскочил на ноги, и они вдвоем вышли за дверь. "Теперь все в порядке", - объявила Джоанна оставшимся. "Перейдем к Элис Роджерс".
  
  Эрни Карпентер сделал первый поворот в деле, сообщив, что Клит Роджерс и Сьюзен Дженкинс появились в морге округа Пима поздно вечером предыдущего дня и вместе положительно опознали тело своей матери. Они вдвоем также должны были быть в доме своей матери позже тем утром. Там они встретятся с детективом Карбахалом и попытаются определить, какие предметы были изъяты из дома Элис Роджерс. Джоанна не смогла сдержать улыбку от этой новости. Ей было приятно узнать, что Сьюзен приняла советы Джоанны близко к сердцу.
  
  "Мы знаем, когда док Дейли назначил вскрытие?" Спросила Джоанна.
  
  "Первым делом этим утром", - ответил Эрни. "Что она сказала нам на месте преступления, так это то, что она не думала, что в тело было перемещено пиво. Если Элис умерла там, где мы ее нашли, это означает, что дело принадлежит округу Пима, и мы в нем не участвуем. Вот почему детектив Лентяй почти предупредил меня, что я буду персоной нор грата на вскрытии."
  
  "Он стал относиться к тебе территориально, не так ли?" Джоанна наблюдала.
  
  Эрни кивнул. "Можно и так сказать. Лентяй сосредоточен на том, чтобы собрать дело воедино настолько, чтобы экстрадировать тех троих других детей из Старой Мексики, но это будет нелегко, поскольку пока мексиканские власти не очень стремятся к сотрудничеству. Они даже не опознали подозреваемых, у них это под стражей ".
  
  Джоанна кивнула. "Тяжело выдавать кого-то, когда у тебя нет имени, на которое можно ссылаться. Известно ли детективу округа Пима что-нибудь о том, что в доме Элис Роджерс в Томбстоуне был произведен обыск?"
  
  Карпентер покачал головой. "Насколько я знаю, нет. Они не спрашивали, и я не сказал. На самом деле, в то время, когда я уезжал, чтобы вернуться домой, я тоже не знал об этом ".
  
  "Давайте подумаем об этом минутку", - предложила Джоанна. "Доктор Дейли говорил что-нибудь о том, когда умерла Элис?"
  
  "Не совсем. По ее предварительным оценкам, где-то в субботу вечером или в воскресенье утром."
  
  "Хорошо, значит, дети взяли машину - с ключами?"
  
  На этот раз Фрэнк был тем, кто ответил. "Снаружи. Это было подключено по горячим следам ".
  
  "Но у них было удостоверение личности Элис вместе с ее адресом. Они могли пойти к ней домой и разобрать все на части. Были ли какие-либо признаки краденых вещей в машине, что-нибудь, что могло бы привести к дому Элис в Томбстоуне?"
  
  "Насколько я знаю, нет", - сказал Фрэнк.
  
  "Тогда вот моя позиция", - сказала Джоанна. "Убийство, возможно, и не имело места в округе Кочиз, но вполне возможно, что имело место ограбление со взломом. И пока мы не увидим, как связаны все эти моменты - смерть Элис, обыск в ее доме и внезапное исчезновение ее парня, - в этом замешан наш отдел. Это понятно?"
  
  По всей комнате раздались одобрительные кивки. "Я свяжусь с офисом Фрэн Дейли и дам ей знать, что мы все еще в игре и должны быть проинформированы о результатах вскрытия". Она повернулась к Хайме Карбахалю. "Что происходит с бригадами на месте преступления?"
  
  "Как я уже говорил вам прошлой ночью, в доме Элис повсюду были отпечатки пальцев. Мы собрали их целую тонну. Потребуется время, чтобы обработать их и ввести в автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев. Что интересно, так это тот факт, что, хотя в доме Элис полно отпечатков, мы почти ничего не нашли в передвижном доме на горе Вне закона. Мы вытерли пыль со всего места и нашли не более одной или двух частичек. Их нет ни на выключателях света, ни на дверных ручках, ни на банках с газировкой в холодильнике. Как тебе это кажется?"
  
  "Странно", - сказала Джоанна.
  
  Джейми кивнул. "Это действительно странно. Эрни предложил мне попросить их проверить стену над туалетом на случай, если парень наклонится туда, когда будет мочиться."
  
  "Верно", - сказала Джоанна, надеясь предотвратить румянец. "Хорошая мысль".
  
  "Мы позаботимся о том, чтобы это было сделано сегодня", - продолжил Джейми. "Все ящики комода и шкафы пусты. Это означает, что Фарли Адамс собрал свои вещи и уехал, но перед тем, как уехать, он, должно быть, промчался по своему дому, стирая отпечатки пальцев со всех возможных поверхностей."
  
  "Похоже, кому-то есть что скрывать", - предположила Джоанна.
  
  "Так мы и думали", - согласился Джейми. "Итак, этим утром мы с Эрни снова отведем туда съемочную группу. Может быть, при ясном свете дня мы найдем то, что пропустили прошлой ночью ".
  
  "Как насчет документов?" Спросила Джоанна. "Вы случайно не натыкались на что-нибудь, похожее на разрешение на брак?"
  
  "Разрешение на брак?" - Спросил Джейми.
  
  Джоанна кивнула. "Сьюзен Дженкинс думает, что Фарли Адамс собирался жениться на ее матери с помощью фальшивой уловки, чтобы наложить лапу на деньги Элис".
  
  "Значит, деньги есть?" - Спросил Эрни.
  
  "Немного, но я не знаю, сколько. У меня есть имя адвоката Элис Роджерс в Сьерра-Виста. Хоган, Дена Хоган. Я думаю, что если Фарли решил, что деньги у него уже в мешке, то на это должна была быть причина. Либо он и Элис уже связали себя узами брака, либо она переписала свое завещание в его пользу."
  
  Эрни нахмурился, в очередной раз сведя свои густые брови вместе, пока они не образовали одну дорожку шириной с веревку поперек его лба. "Звучит так, будто вы говорите, что Фарли может быть ответственен за ее убийство вместо тех детей в тюрьме в Ногалесе".
  
  "Я хочу сказать, что здесь происходит нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Я не готов признать, что округ Пима полностью очищен, пока не прояснятся некоторые странные вещи в нашей юрисдикции. Это включает в себя проверку у адвоката Элис Роджерс. Ты или Эрни можете пойти и поговорить с ней. Или, если вы, ребята, слишком заняты со следователями на месте преступления, я могу сам разобраться с мисс Хоган."
  
  "Что касается меня, повеселись", - сказал Эрни. "У нас с Джейми и так более чем достаточно дел".
  
  Избегая смотреть на растущую стопку почты, которую Кристин навалила на ее стол, Джоанна добавила имя Дены Хоган в свой список дел.
  
  "Что-нибудь еще?" Спросила Джоанна.
  
  "Не от нас", - сказал Эрни.
  
  "Хорошо, тогда вы с Джейми идите вперед и приступайте к программе".
  
  Два детектива встали как один. "Подожди минутку", - сказал Хайме Карбахаль. "А как насчет того странного парня из Сент-Дэвида, того, который был с тобой прошлой ночью, когда ты заходил к Элис Роджерс?" Что с ним случилось? Вы нашли его семью?"
  
  "Какой парень?" - Спросил Дик Воланд.
  
  Уличенная в неискренности со своими подчиненными, Джоанна покраснела до корней своих ярко-рыжих волос. Она думала о том, чтобы упомянуть ситуацию с Джуниором на брифинге в целом, но решила не делать этого - вплоть до того момента, пока неловкий вопрос Джейми не вывел проблему наружу.
  
  "Думаю, у меня просто не нашлось времени сказать тебе", - ответила Джоанна. "Его муж младший. Он инвалид по развитию, его семья, очевидно, уехала и бросила его, когда закончила ярмарку искусств и ремесел Святой Троицы в Сент-Дэвиде ".
  
  "Где сейчас этот младший?" - Потребовал Воланд. "Ты не взял его с собой домой, не так ли?"
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "Я этого не делал. Он остановился у моего друга, человека, у которого был опыт общения с такими людьми, как Джуниор ".
  
  "Кем бы он ни был, лучше бы у него был опыт", - прорычал Воланд. "Если с этим парнем что-нибудь случится, пока он у нас под стражей, от нашей задницы не останется и следа. Возможно, в прошлое воскресенье он был не нужен его семье, но если он сдохнет, пока мы за него отвечаем, можете поспорить, они предъявят нам иск на миллион долларов так быстро, что у нас закружатся головы ".
  
  "С ним ничего не случится", - твердо заявила Джоанна.
  
  "Кто сказал, и как ты собираешься искать его семью?"
  
  "Я еще не знаю", - призналась Джоанна. "Я все еще не решил".
  
  "Позвольте мне напомнить вам, шериф Брейди", - сказал Воланд. "Мы занимаемся правоохранительными органами, а не социальной службой. Учитывая, что здесь произошло за последние несколько дней, у нас по горло забот, играя в "Копов и грабителей ", мы не собираемся лезть из кожи вон, чтобы собирать заблудившихся дебилов и тащить их домой ".
  
  Джоанна послала своему главному заместителю ледяной взгляд. Она привыкла к такого рода комментариям от Воланда. В уединении утреннего брифинга, где присутствовали только она и Фрэнк Монтойя, она дала мужчине некоторую поблажку. В присутствии двух ее детективов из отдела убийств это было абсолютно неприемлемо.
  
  "Правильный термин - умственно отсталый, помощник Воланд, а не умственно отсталый", - сказала ему Джоанна. "Мы не будем так называть Джуниора в этом офисе - ни в лицо, ни за его спиной. И ни на минуту не думайте, что это какое-то бездумное согласие с политкорректностью. Это называется обычной порядочностью. Это понятно?"
  
  Воланд отступил. "Все в порядке, все чисто", - сказал он.
  
  Джоанна повернулась обратно к детективам. "Теперь ты продолжаешь. Если нам понадобится ваша помощь в ситуации с Джуниором, я дам вам знать ". Как только два детектива вышли из офиса, Джоанна снова сосредоточилась на Воланде. "Не выкидывай больше таких трюков, Дик. Понимаешь?"
  
  Он мрачно кивнул. "Прости", - пробормотал он.
  
  "А теперь, " продолжила Джоанна, " у кого-нибудь из вас есть какие-нибудь блестящие идеи о том, как найти семью Джуниора?"
  
  "Не я", - сказал Воланд.
  
  "Фрэнк?"
  
  "Вы проверили его одежду на предмет удостоверения личности?"
  
  "Верно", - сказала Джоанна, - "и ничего не нашли. Подозрительно выглядит, как будто все ярлыки были намеренно удалены ".
  
  "Итак, вы предполагаете, что тот, кто оставил его в Сент-Дэвиде, сделал это намеренно, что они не хотят, чтобы их нашли".
  
  "Правильно".
  
  Фрэнк задумчиво постучал пальцем по своему лбу. "Может быть, нам стоит извлечь урок из того телевизионного шоу "Самый разыскиваемый в Америке". Давайте попробуем распространить информацию об этом. Может быть, мы могли бы даже связаться с телеграфными службами. Мы покажем фотографию Джуниора, расскажем, где его нашли, и все такое. Если мы произведем достаточно большой фурор, возможно, кто-нибудь его узнает ".
  
  "Это может сработать", - заключила Джоанна после минутного раздумья. "Есть идеи о том, как это осуществить?"
  
  "Это в интересах человека. Я думаю, что это та история, в которую Марлисс Шеклфорд действительно могла бы вонзить зубы ".
  
  "Только не Марлисс!" Джоанна возражала, устанавливая свой закон. "В конце концов, она даже больше не репортер. Она обозреватель."
  
  "Да, но держу пари, она бы ухватилась за это, особенно если это даст ей шанс заявить о себе на всю страну".
  
  Из всех людей, вовлеченных в местные средства массовой информации, Марлисс была наименее любимой Джоанной. Однако, если это действительно был единственный способ помочь Джуниору вернуться домой, Джоанна знала, что ей придется это сделать.
  
  "Хорошо", - согласилась она. "Когда вы закончите пресс-конференцию в Oak Vista Estates, посмотрите, будет ли Марлисс играть в мяч. Говоря о Оук-Виста, что вы планируете рассказать прессе?"
  
  Во время встречи Фрэнк постоянно просматривал пачку отчетов об инцидентах. "Я полагаю, это моя обычная мягкая обувь для СМИ". Он ухмыльнулся. "Как ты думаешь, что они захотят узнать?"
  
  "Независимо от того, подвергается ли округ нападкам группы сторонников защиты окружающей среды, которые собираются попытаться резко остановить нынешний строительный бум. Они захотят знать то же, что и мы - откуда пришли протестующие, что они здесь делают и кто за ними стоит. Скажи журналистам, что когда у нас будут ответы на некоторые вопросы, они тоже получат их ".
  
  Оправившись от выговора Джоанны, Воланд ознакомил их с другими обычными отчетами за вчерашний день. После этого он отодвинул свой стул назад и тяжело поднялся с него. "У меня есть настоящая работа", - объявил он. Несмотря на это, он задержался у двери достаточно надолго, чтобы в последний раз сердито взглянуть на Джоанну.
  
  "Я все еще думаю, что вам лучше предоставить полную документацию, касающуюся всего, что связано с вашим другом Джуниором, поскольку вы взяли на себя его заботу", - сказал он. "Это единственный способ пойти на сделку с этим, в противном случае вы можете очень сильно рассчитывать на то, что инцидент вернется и укусит нас за задницу".
  
  "Дик", - заверила его Джоанна. "Я позабочусь об этом". Бормоча что-то себе под нос, Воланд вышел из кабинета Джоанны и захлопнул за собой дверь. "Знаешь, насчет этого он прав", - сказал Фрэнк.
  
  "Насчет Джуниора?" Спросила Джоанна.
  
  "Немного о полной документации. Ты уверен, что человеку, у которого остановился Джуниор, можно абсолютно доверять?"
  
  "Я могу сказать тебе вот что", - сказала Джоанна. "Джуниору чертовски лучше с кем-то вроде Бутча Диксона, чем сидеть в камере на задворках тюрьмы, что в то время было моим единственным вариантом".
  
  "Я уверен, что это правда", - согласился Фрэнк.
  
  Они оба замолчали. Добавить было особо нечего. "И что ты собираешься теперь делать?" Наконец спросила Джоанна. "Провести пресс-конференцию здесь, а затем вернуться в Томбстоун?"
  
  Фрэнк кивнул. "Это верно. Возвращаюсь в свой дом вдали от дома. А как насчет тебя?"
  
  "Я планирую взломать переписку. Когда я закончу с этим, я собираюсь отправиться в Сьерра-Виста, чтобы поговорить с адвокатом Элис Роджерс ".
  
  "Пока ты будешь в той стороне, - предложил Фрэнк, - ты мог бы подумать о том, чтобы заглянуть к Марку Чайлдерсу".
  
  Возможно, Фрэнк Монтойя и опоздал с началом кризиса в Оук-Виста, но у него уже было несколько полезных предложений по выходу из ситуации.
  
  "Как так получилось?" Спросила Джоанна.
  
  "Ты ведь знаешь, кто его девушка, не так ли?"
  
  "Нет, кто?"
  
  "Карен Брейнард".
  
  Джоанна была ошеломлена. "Это Карен Брейнард, член наблюдательного совета округа Кочиз?" она спросила.
  
  "Никто другой. На самом деле, до меня тут и там доходили слухи, что Чайлдерс поддерживал ее до конца, что он даже помогал финансировать ее кампанию ".
  
  "И теперь, чудесным образом, он получил разрешение от наблюдательного совета на спорный строительный проект, который ненавидит множество других людей в округе".
  
  "Ты просмотрел это?" Спросил Фрэнк.
  
  Джоанна покачала головой. "У меня не было времени".
  
  "Может быть, обниматели деревьев взялись за оружие по уважительной причине. Я сам никогда не был большим защитником окружающей среды, но мне неприятно видеть, как неконтролируемая застройка уничтожает еще одну часть Уачука ".
  
  "Несмотря на ваше и мое мнение, " сказала Джоанна, " если начальство уже дало Чайлдерсу добро на продолжение, какой смысл мне идти к нему?"
  
  "Если он тот, кто может назначить или свергнуть члена наблюдательного совета, он также может назначить или свергнуть шерифа - если, конечно, он настроится на это".
  
  Джоанна на мгновение задумалась об этом. "Итак, вы советуете мне заняться небольшой политической починкой забора".
  
  Фрэнк кивнул. "Это не могло повредить".
  
  "Спасибо", - сказала она. "Я подумаю об этом, но я не даю никаких обещаний".
  
  После ухода Фрэнка Джоанна сидела одна в своем кабинете, уставившись на груду почты на своем столе. С того момента, как она была приведена к присяге, казалось, что на нее обрушилась бесконечная лавина всякой всячины. Они огромными кучами перемещались от стола Кристин к ее столу и обратно. Джоанна взяла самый верхний лист из стопки. Затем в течение следующих пяти минут, погруженная в свои мысли, она непонимающе смотрела на листок бумаги в своей руке, слова так и не смогли сложиться в осмысленные предложения.
  
  Что, если то, что сказал Фрэнк, было правдой? Что, если между Карен Брейнард и Марком Чайлдерсом были слишком уютные отношения? Она подумала о том, что сказал Дик Воланд относительно вчерашнего заседания наблюдательного совета. Она не могла не задаться вопросом, не уничтожали ли Чилдерс и его сообщница при этом еще чью-то жизнь и карьеру, помимо того, что уничтожали первозданный пустынный пейзаж.
  
  "Кристин", - сказала Джоанна, поднимая свой телефон. "Соедини меня с Льюисом Флоресом по телефону, будь добр. Он глава отдела планирования и зонирования. Нет, я не знаю его номера."
  
  Она положила трубку и подождала, пока телефон зазвонит снова, что и произошло - примерно через минуту.
  
  "Я разговаривала с Линдой, секретарем отдела планирования и зонирования", - сказала Кристин. "Она сказала мне, что мистер Флорес сегодня заболел".
  
  Держу пари, что так оно и есть, мрачно подумала Джоанна. Если бы я был на его месте, я, вероятно, тоже.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  Сделав все, что было в ее силах, чтобы связаться с Льюисом Флоресом, Джоанна вернулась к переписке. Она делала неплохие успехи, когда после легкого стука в дверь в кабинет Джоанны вошла Марлисс Шеклфорд. Марлисс была полной женщиной лет сорока пяти с копной матовых волос, которые выглядели так, как будто их завили с помощью электрического разряда.
  
  "Это впервые", - сказал обозреватель, окидывая комнату оценивающим взглядом. "Меня никогда раньше не допускали во внутреннее святилище". Она остановилась перед огромным столом Джоанны и провела ногтем с алой эмалью по гладкой поверхности полированной вишни. "Очень мило", - добавила она.
  
  "Спасибо", - резко сказала Джоанна. "Это из рук в руки. Этот стол раньше принадлежал Уолтеру Макфаддену. Как и остальная мебель."
  
  "Но не эта очаровательная фотография Дженни, держу пари".
  
  "Нет", - согласилась Джоанна. "Не это. Давай, Марлисс. Давайте перейдем к делу. Я уверен, что Фрэнк уже проинформировал вас о ситуации. Что еще я могу тебе сказать?"
  
  "Мой, мой. Здесь нет времени на вежливую болтовню. Просто бам-барн, спасибо вам, мэм."
  
  Челюсти Джоанны сжались. "Я занята, Марлисс", - спокойно сказала она. "Если ты так хочешь это сформулировать, то да".
  
  "Я ищу личный подход", - сказала Марлисс. Она села в одно из капитанских кресел, порылась в своей сумочке и вытащила маленький блокнот на спирали. "Фрэнк сказал мне, что этот молодой человек ..."
  
  "Он не молод", - поправила Джоанна. "Его зовут Джуниор, и ему где-то за сорок-пятьдесят".
  
  "Джуниор был оставлен - ну, брошен, если хотите - на ярмарке искусств и ремесел Святой Троицы в Сент-Дэвиде. Это закончилось в воскресенье. Почему мы только сейчас слышим об этом в первый раз?"
  
  "Потому что мой департамент не был уведомлен о ситуации до вчерашнего позднего вечера", - сказала Джоанна. "Именно тогда отец Маллиган впервые связался с нами".
  
  "И где он... Напомни, как его зовут?"
  
  "Он называет себя Джуниором. Фамилии нет. Если он и знает, что это такое, то пока он об этом не упоминал."
  
  "И где именно он остановился? Помощник шерифа Монтойя не сказал, но я так понимаю, вы его каким-то образом задержали?"
  
  "Он не преступник, Марлисс", - сказала Джоанна со всей сдержанностью, на которую была способна. "У него отклонения в развитии. Так что он не находится ни под каким арестом. Он остановился у моего друга - у Бутча Диксона, в Сагино. Конечно, это не для публикации ".
  
  "Конечно, нет", - согласилась Марлисс. С ручкой, занесенной над блокнотом, обозреватель сосредоточенно нахмурилась. "Но безопасно ли оставлять его на свободе в таком районе, как этот? Школа Лоуэлла не может быть дальше, чем в нескольких кварталах отсюда. Что, если бы он остался без присмотра и в конечном итоге причинил вред одному из детей? Сможешь ли ты когда-нибудь простить себя?"
  
  Сердце Джоанны ожесточилось, хотя ее решимость таяла. Фрэнк, казалось, думал, что скучная история о человеческих интересах от Марлисс Шеклфорд была билетом Джуниора домой. Что касается Джоанны, то из-за того, что она имела дело с обозревателем, цена этого билета была слишком высока.
  
  Указав на свои часы, Джоанна встала. "Мне жаль, Марлисс. Я вижу, что это была плохая идея. Это не сработает. У меня назначена другая встреча. Мне нужно идти ".
  
  "Но подождите", - в смятении возразила Марлисс. "Ты не можешь просто вышвырнуть меня ни с чем. Меня заставили поверить, что у меня будет эксклюзив от вас по этому поводу. Я уверен, что именно это сказал главный помощник Монтойя ".
  
  "Главный помощник Монтойя ошибся, Марлисс. Интервью со мной окончено. Доброе утро."
  
  "Но..."
  
  "Никаких но. Прощай, Марлисс. Но позволь мне предупредить тебя, если ты приблизишься к дому Бутча Диксона, тебе придется иметь дело со мной."
  
  Смятение Марлисс Шеклфорд сменилось гневом. "Подождите минутку, шериф Брейди. Вы угрожаете члену четвертой власти? Это свободная страна, ты знаешь. У нас есть Конституция, которая гарантирует свободу прессы. Тебе не сойдет с рук указывать мне, что я могу, а что нет ".
  
  "Может быть, и нет", - согласилась Джоанна. "Но в дополнение к свободе прессы, эта страна также допускает частную собственность. Если ты пойдешь туда, где тебе не рады - а я вполне могу обещать, что тебе не будут рады в доме Бутча Диксона, - тогда ты можешь рассчитывать на арест за незаконное проникновение на частную территорию ".
  
  "Посмотри туда!" Марлисс пронзительно закричала. "Еще одна угроза".
  
  "Нет, это не так", - сказала Джоанна. "Нет, пока ты остаешься там, где тебе место".
  
  Захлопнув блокнот обратно в сумочку, Марлисс Шеклфорд поднялась со стула и царственной походкой покинула кабинет Джоанны. Как только она ушла, Джоанна подняла телефонную трубку и набрала номер Бутча.
  
  "Как дела?" она спросила.
  
  Бутч вздохнул. "Если бы я знал, сколько проблем это вызовет, я бы никогда не вернул тебе твой значок прошлой ночью. Джуниор хочет этого - и он хочет этого сильно. Он искал ее по всему дому с тех пор, как проснулся."
  
  "Я найду ему другую", - пообещала Джоанна. "Я зайду позже и оставлю одну. Прямо сейчас я звоню, чтобы сообщить вам штормовое предупреждение ".
  
  "Шторм? Ты шутишь? Прямо сейчас я смотрю в кухонное окно. Снаружи ясно, как в колокольном звоне ".
  
  "Не такой шторм", - сказала ему Джоанна. "Помнишь Марлисс Шеклфорд?"
  
  "Бесстрашный обозреватель "Бисби Би "?"
  
  "Никто другой", - мрачно сказала Джоанна.
  
  "Что насчет нее?"
  
  "Фрэнк Монтойя предложил Марлисс написать историю о Джуниоре, представляющую человеческий интерес, в надежде, что, если она получит достаточно широкое распространение, это может привести нас к семье Джуниора".
  
  "Я полагаю, это могло бы сработать", - сказал Бутч.
  
  "Это могло бы быть, но этого не произойдет", - ответила Джоанна. "Она пришла взять у меня интервью о нем, и в итоге я вышвырнул ее из своего офиса. В книге Марлисс Шеклфорд умственно отсталый и педофил / извращенец - это одно и то же. Она боится, что ты выпустишь Джуниора на свободу и он пойдет нападать на какого-нибудь маленького ребенка из школы Лоуэлл."
  
  "Ты шутишь? Я не верю, что Джуниор и мухи обидит, по крайней мере, намеренно."
  
  "Ты это знаешь", - сказала Джоанна. "И я это знаю, но попробуй убедить Марлисс".
  
  "Что ты хочешь, чтобы я с этим сделал?" - Спросил Бутч.
  
  "Заполните ров и поднимите подъемный мост. Если она придет к вам домой и попытается заговорить с Джуниором, не подпускайте ее к нему. Точка."
  
  "С удовольствием", - сказал Бутч. "Я не могу дождаться, когда увижу, как она попробует".
  
  Успокоенная тем, что Марлисс не будет приставать к Джуниору, Джоанна провела следующие полчаса, сосредоточившись на переписке. Затем, когда она справилась с наихудшим, она положила заполненную стопку на стол Кристин, чтобы заполнить, размножить, напечатать конверты и отправить по почте.
  
  "Я ненадолго отлучусь из офиса", - сказала она Кристин. "Вероятно, до позднего вечера. Я направляюсь в Сьерра-Виста, чтобы проверить, как там дела."
  
  "Вы будете встречаться с помощником шерифа Греговичем?" Спросила Кристин. "Возможно", - сказала Джоанна. "Почему?"
  
  Кристин вздохнула. "Он такой милый", - мечтательно сказала она.
  
  Симпатичный? Вряд ли это был термин, который сама Джоанна использовала бы для описания помощника шерифа Греговича. Он был высоким, нескладным и двигался с разболтанными суставами, как пьяная марионетка. В этом мужчине не было ничего даже отдаленно симпатичного.
  
  Нахмурившись, Джоанна изучала своего секретаря. В свои двадцать четыре Кристин Марстен была, вероятно, на шесть или семь лет моложе помощника шерифа Греговича. Она была симпатичной, длинноногой, натуральной блондинкой, которая предпочитала юбки с подолом на несколько дюймов выше колена. Хотя Кристин никогда не жила нигде, кроме как в самом Бисби, она вечно напускала на себя вид светской женщины и искушенной. Терри Грегович производил впечатление провинциала из маленького городка, несмотря на то, что он дважды побывал в разных командировках с Корпусом морской пехоты, в том числе за границей и во время войны в Персидском заливе, где он служил членом парламента.
  
  Если бы Джоанна выбирала вероятные романтические пары в своем отделе, Кристин Марстен и Терри Грегович никогда бы не попали в список. Более того, в утро, и без того перегруженное осложнениями, мысль о цветущем романе между новым заместителем Джоанны и ее секретаршей была едва ли не больше, чем она могла вынести. Проблема Джоанны заключалась не только в том, что двое ее подчиненных будут вовлечены в это дело. Всегда существовала четкая вероятность того, что позже они могут остаться непричастными, что могло оказаться еще хуже.
  
  "Для новичка", - сказала Джоанна, тщательно подбирая слова, - "Я думаю, помощник шерифа Грегович довольно способный офицер".
  
  Она сделала комментарий в надежде подчеркнуть правоохранительный характер работы Терри Греговича. Она также хотела, чтобы Кристин осознала, что, будучи шерифом, Джоанна проявила бы нечто большее, чем случайный интерес к такого рода запутанности. Эти тонкости, однако, отразились на гладких светлых локонах Кристин, не оказав какого-либо заметного воздействия.
  
  "И разве тебе просто не нравится, как Терри и Спайк ладят?" Кристин с обожанием продолжила. "Я имею в виду, ты знаешь, как будто они действительно нравятся друг другу".
  
  Джоанна слишком хорошо знала, что отношения между помощником шерифа Греговичем и его собакой представляли собой часы, дни и недели изнурительных тренировок, а также расходы значительной части бюджета офицерского образования на этот год. Джоанна не могла отступить и увидеть Терри Греговича и Спайка как человека и его собаку. Для нее они были подразделением K-nine - важной инвестицией в будущее ее отдела.
  
  Пока Кристин продолжала изливаться, Джоанна внезапно почувствовала себя старой, мудрой и очень, очень официальной. "Терри и Спайк оба еще совсем новички в своей работе", - сказала она наконец. "Мы должны сделать все возможное, чтобы убедиться, что ничто не нарушит их концентрацию".
  
  Кристин резко остановилась. "Ты хочешь сказать, что я не должна иметь с ним ничего общего?" - спросила она.
  
  "Нет. Я хочу сказать, что в это время помощнику шерифа Греговичу действительно нужно сосредоточиться на работе. Он не может позволить себе отвлекаться ".
  
  "Который я, я полагаю?" - спросила секретарша, надув губы.
  
  "Кристин", - сказала Джоанна. "Ты молода, ты блондинка, и ты очень хорошенькая. Конечно, ты отвлекаешь."
  
  Кристин пришлось на мгновение задуматься над комментарием Джоанны. Она не была уверена, как воспринимать это - как комплимент или как что-то еще. "Спасибо", - натянуто сказала она после паузы. "Я думаю".
  
  Джоанна вернулась в свой офис, взяла сумочку и список дел, а затем направилась к машине. Она прибыла в комплекс правосудия слишком поздно, чтобы заехать в автосервис перед утренним инструктажем. Она припарковала Crown Victoria на своем обычном месте. Солнце уже два часа светило в окно, освещая пропитанное мочой переднее сиденье. Когда Джоанна открыла дверь машины, запах внутри автомобиля был почти невыносимым. Не желая перекладывать обременительную работу по перегону машины на кого-то другого, она села и поехала прямо в гараж.
  
  Когда Джоанна вошла в похожие на пещеры служебные отсеки, сначала она подумала, что там никого нет. "Есть кто-нибудь дома?" - позвала она.
  
  Примерно тогда она заметила пару рабочих ботинок, торчащих из-под средней части тюремного фургона. Несколько секунд спустя Дэнни Гарнер, главный механик, отвечающий за автопарк Департамента шерифа округа Кочиз, выкатился из фургона "Рудер" на "крипере". "Доброе утро, шериф. Что я могу для тебя сделать?"
  
  "У меня небольшая проблема с моей Crown Victoria".
  
  "Только не еще один шланг для воды".
  
  "Не шланг, - сказала ему Джоанна, - но это проблема с водой".
  
  Когда Джоанна выехала из гаража несколько минут спустя, один из тюремных попечителей, вооруженный средством для мытья обивки, уже оттирал переднее сиденье. Джоанна вернулась на заднюю парковку и забрала свой блейзер. Направляясь в Сьерра-Виста, у нее было тридцать минут, чтобы привести в порядок свои мысли.
  
  Другие люди утверждали, что видят вещи своим внутренним взором. Джоанна напрягла слух своего разума. Двигаясь на запад по шоссе 92, она репетировала возможные беседы как с Марком Чайлдерсом, разработчиком Oak Vista, так и с Деной Хоган, адвокатом Элис Роджерс. Она хотела, чтобы Чайлдерс знал, что сотрудники ее департамента сделают все возможное для защиты его собственности и оборудования, в то же время стараясь не вмешиваться в права частных лиц на собрания и свободу слова. Это означало, что люди Джоанны будут балансировать на грани между интересами Чайлдерса и демонстрантов. Она также хотела дать ему понять, что ее не испугают уютные романтические отношения между ним и членом наблюдательного совета.
  
  Что касается Дены Хоган, Джоанна задавалась вопросом, как она могла бы поощрить сотрудничество адвоката. Ей придется изысканно раздобыть необходимую информацию и узнать о недавно составленном завещании Элис Роджерс или об отсутствии такового. Не только это, раскрытие нескольких важных деталей о финансовом положении Элис дало бы всем заинтересованным лицам лучшее представление о том, каковы были ставки.
  
  Вот как далеко она зашла в своих размышлениях, когда ехала через Сан-Педро в Паломинас, где сверкающая колонна тополей с золотыми листьями следовала извилистой тропинкой через неожиданно пышные зеленые сельскохозяйственные угодья на дне реки посреди выжженной пустыни.
  
  Достав свой мобильный телефон, она набрала номер офиса Фрэн Дейли в Тусоне. Одна из вещей, которую Джоанна ценила в практичном способе ведения бизнеса Фрэн, заключалась в том, что она обычно сама отвечала на свои звонки.
  
  "Дейли слушает", - прорычала в трубку помощник судмедэксперта своим хриплым голосом курильщицы.
  
  "Это Джоанна -Джоанна Брейди".
  
  "Следовало догадаться", - проворчал доктор Дейли. "Вы должны действовать на радаре. Я закончил вскрытие всего десять минут назад. Детектив Хемминг был здесь во время, но я еще не разговаривал с детективом Лазье. Он будет чертовски зол, когда узнает, что я поговорил с тобой до того, как поговорил с ним ".
  
  "Жестко", - сказала Джоанна. "С другой стороны, если подумать, может, тебе не стоит ему говорить".
  
  "В департаменте шерифа округа Пима работают действительно хорошие люди", - сказала ей Фрэн Дейли. "Хэнк Лентяй просто случайно не один из них. Мы с ним сталкивались нос к носу в нескольких разных случаях. Но поскольку я верю в то, что нужно выбирать свои бои, а этот, похоже, того не стоит, я, вероятно, не буду - то есть скажу ему ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Это облегчит твою жизнь, и это должно помочь Эрни Карпентеру тоже".
  
  "Эрни. Разве это не тот детектив, который был вчера на месте преступления?" Спросила Фрэн.
  
  "Он тот самый", - ответила Джоанна. "Он также тот самый следователь, детективу Лэзье, которому запретили присутствовать на вскрытии Элис Роджерс этим утром".
  
  "Запрещена?" Фрэн повторила: "Ты имеешь в виду, что Хэнк Лэзиер сказал кому-то, что не сможет прийти в мой морг?"
  
  "Это верно".
  
  "Что за осел!" - пробормотал доктор Дейли.
  
  Улыбаясь про себя, Джоанна знала, что так же, как Маленький Двигатель, Который мог, она преуспела в поиске другого пути через гору. Лентяй был одержим желанием вывести следователей округа Кочиз из-под контроля. Джоанне удалось открыть другой канал.
  
  "Что ты нашел?" спросила она, возвращаясь к результатам вскрытия.
  
  "Ты когда-нибудь много общался с футболистами?" Фрэн ответила.
  
  Джоанна хотела бы указать доктору Дейли - как она часто делала с Дженни, - что невежливо отвечать вопросом на вопрос. "Нет", - сказала она. "Я не могу сказать, что когда-либо любил".
  
  "Я не думаю, что Элис Роджерс тоже это сделала", - продолжила Фрэн. "Но синяки, которые я обнаружил у нее на спине, прямо над почками, соответствуют тем видам травм, которые вы могли бы увидеть в отделении неотложной помощи субботним утром после напряженного футбольного матча в пятницу вечером. Мы говорим о синяках, которые могли появиться на чьем-то теле после того, как на него напали сзади. Это первое, что я заметил - синяки. И не только на спине жертвы, тоже. Вокруг ее запястья есть определенные синяки в виде кончиков пальцев - на ее правом запястье. Там также есть несколько дополнительных кровоподтеков, которые явно не связаны с отпечатками рук ". Фрэн сделала паузу. "Подожди минутку, ладно?"
  
  Джоанна ожидала, что доктор Дейли отключится, возможно, чтобы ответить на другой звонок. Вместо этого она услышала шелест бумаги, а затем, мгновение спустя, характерный щелчок зажигалки. "Ну вот, " сказала Фрэн, глубоко вдыхая, " так-то лучше. На чем я остановился?"
  
  "Синяк на запястье".
  
  "Верно. Поэтому я думаю, что кто-то сбил ее с ног, а затем схватил за запястье, что, учитывая шипы чолла на тыльной стороне ее ладоней, вероятно, было немного сложно ".
  
  "Другими словами, у нападавшего должно быть несколько собственных колотых ран от чоллы".
  
  "Его или ее", - сказала Фрэн Дейли. "Как скажешь. Большинство колотых ран от чоллы находятся у нее на спине, хотя также было немало ран на ее ногах, руках и обеих кистях."
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  "Она была пьяна", - ответила Фрэн. "Точка один-восемь. И кое-что еще."
  
  "Что это?"
  
  "В одной руке она сжимала пузырек - пустой пузырек из-под инсулина. Что заставляет меня задуматься, не мог ли этот дополнительный синяк на внутренней стороне ее запястья быть вызван иглой - уколом."
  
  "Тогда укол инсулина", - пробормотала Джоанна. "Ты хочешь сказать, что Элис Роджерс страдала диабетом?"
  
  "Обычно инсулин не вводят в руки", - сказала ей Фрэн Дейли. "Поскольку он вводится самостоятельно, он обычно попадает в бедра. При длительном применении инсулина происходит повреждение жировой ткани в ногах - сморщивание, при котором жировые клетки погибают из-за повторных инъекций. Я осмотрел ноги Элис Роджерс. Не было никаких доказательств, подтверждающих длительное использование. Если она и была на инсулине, то недолго. Мы сможем узнать наверняка, как только найдем ее личного врача."
  
  "Диабетики обычно не пьют, не так ли?" Спросила Джоанна. "Алкоголь?" Спросила Фрэн Дейли. "Это не рекомендуется".
  
  "Я разговаривала с ее дочерью", - сказала Джоанна. "Сьюзан Дженкинс сказала, что ее мать приходила на ужин в субботу и что они выпивали перед ужином и вино к еде. Маловероятно, что дочь, зная, что у ее матери диабет, стала бы подавать напитки ".
  
  "Если только дочь не хотела убить ее", - вставила Фрэн.
  
  "Это так", - признала Джоанна. "Но что, если бы у Элис не было диабета? Что происходит с человеком с нормальным инсулином, когда ему дают дополнительный?"
  
  "Это зависит от того, сколько дополнительно, каково физическое состояние человека и любое количество переменных".
  
  "А если человек уже был пьян?"
  
  "Что ж", - сказал Дейли. "Опять же, это зависит от того, сколько вводится инсулина. Примерно сотня единиц инсулина, введенная такой пьянице, как Элис Роджерс, может вызвать у нее обморок, но она проснется через несколько часов и будет в порядке, если не считать похмелья, конечно. Однако, имея пятьсот или шестьсот единиц, это вполне может оказаться смертельным. В этом случае, возможно, потребовалось не так уж много, тем более, что в ее организме уже было так много выпивки, она, вероятно, была в шоке от падения в кактус, и у нее почти не было защиты от холода. Я полагаю, что она потеряла сознание, и ее кровяное давление упало слишком низко, чтобы поддерживать жизнь. Какова бы ни была причина, она умерла от сердечной недостаточности. Тем не менее, я ставлю на инсулин. Если она там, вы можете быть уверены, что мы ее найдем ".
  
  "Что вы используете, анализ крови?" Спросила Джоанна.
  
  "Анализ сыворотки, а не крови".
  
  "И сколько времени это займет?"
  
  "Около двух недель. Дело в том, что без наличия флакона мы бы вообще не стали утруждать себя тестированием на инсулин ".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Только это. Тест на инсулин не входит в стандартные протоколы вскрытия. И это то, что так странно. Как будто убийца из кожи вон лез, чтобы оставить визитную карточку ".
  
  "Можно ли отследить партии инсулина?" Спросила Джоанна.
  
  "Конечно. Я сразу же этим займусь ".
  
  "Итак, что это значит для детектива Лентяя и джойрайдеров, которых он планирует привезти из Ногалеса?"
  
  Фрэн Дейли рассмеялась. "Вверх по ручью, если вы спросите меня. Это не вяжется с кучкой желающих стать бандитами. Люди, которые заводят машины под напряжением, не ходят повсюду, вооруженные иглами, полными инсулина. Они используют оружие. Инсулин отпускается по рецепту врача. Для таких панков, как этот, девятимиллиметровые автоматы, вероятно, достать намного проще, чем инсулин ".
  
  Джоанна услышала, как на заднем плане в кабинете Дока Дейли зазвонил другой телефон. "Подожди секунду", - сказала Фрэн. "Мне нужно ответить на этот звонок". Она вернулась на линию несколько мгновений спустя. "Угадай, кто?" - спросила она со смехом. "Никто иной, как сам Хэнк Лентяй. Когда он услышит, что я должен сказать, он не будет счастливым туристом ".
  
  "Он с самого начала не показался мне таким уж счастливым", - сказала Джоанна.
  
  Фрэн позволила себе еще один горловой смешок, за которым последовал приступ кашля. "Вам нужна копия моих результатов?"
  
  "Пожалуйста", - сказала Джоанна. "Отправьте их по факсу детективу Карпентеру".
  
  "Будет сделано".
  
  Она закончила разговор, но еще не успела положить трубку, когда телефон зазвонил у нее в руке. Покачав головой, Джоанна Брейди на мгновение затосковала по старым добрым временам, когда телефоны были в домах и офисах, но не в автомобилях. Не так давно она могла ездить по юго-восточной Аризоне, не прижимая к уху мобильный телефон.
  
  "Привет".
  
  "Привет, Джоанна", - сказал Джордж Уинфилд. "Надеюсь, я не отрываю тебя от чего-то важного".
  
  Джордж Уинфилд, судебно-медицинский эксперт округа Кочиз, уже некоторое время был отчимом Джоанны, но ее первым предположением было, что для вызова была какая-то официальная причина. Возможно, было какое-то дело - какое-то другое убийство, о котором она ничего не знала, - которое требовало ее немедленного внимания.
  
  "Нет", - сказала она. "Я просто еду из пункта А в пункт Б. Что случилось?"
  
  Джордж Уинфилд сделал паузу, прежде чем ответить. "Это о твоей матери", - сказал он.
  
  Джордж чаще всего называл Элеонору Лэтроп Уинфилд Элли - любящее прозвище, которое когда-то было личным достоянием отца Джоанны. Тот факт, что Джордж не использовал это имя сейчас, или даже более официальное Элеонор, беспокоило Джоанну. В слове "твоя мать" было что-то особенно зловещее. В ответ на это в затылке Джоанны загорелась оранжевая сигнальная лампочка.
  
  "С ней что-то не так?" - спросила она. "Мама заболела или что-то в этом роде? Она была ранена?"
  
  "Не совсем". Джордж произнес эти слова с такой нарочитой неохотой, что Джоанна крепче сжала руль.
  
  "Джордж, ради Бога, скажи мне! Что это?"
  
  "Она расстроена".
  
  "Мама всегда расстроена", - раздраженно возразила Джоанна. "Что на этот раз?"
  
  "Это ты", - сказал Джордж. "Ты и Бутч".
  
  Только не это снова, подумала Джоанна. Она сделала глубокий, успокаивающий вдох. "То, чем мы с Бутчем занимаемся, не мамино дело", - сказала она. "Я думал, что ясно дал это понять, когда разговаривал с ней вчера".
  
  "Ну, да", - сказал Джордж. "Я полагаю, ты действительно ясно дал это понять. Она была весьма встревожена тем разговором прошлой ночью. На самом деле, после ухода Бодлеров мы не спали большую часть ночи, разговаривая об ИЛ"
  
  "Дай трубку маме", - сказала Джоанна. "Позволь мне поговорить с ней".
  
  "Я не могу этого сделать", - ответил Джордж. "Я звоню из офиса".
  
  "Тогда вешай трубку", - сказала Джоанна. "Я позвоню ей домой".
  
  "Ты тоже не можешь этого сделать. Ее там нет ".
  
  "Где она?"
  
  "Вот почему я звоню тебе прямо сейчас - чтобы сообщить тебе, что происходит... где она... куда она направляется." Голосу Джорджа, тихому и извиняющемуся, совершенно не хватало живости его обычно раскатистого делового тона.
  
  "Так скажи мне, Джордж!" - Рявкнула Джоанна. "Куда она направляется?"
  
  "В дом Буча Диксона".
  
  Джоанна не могла поверить в то, что слышала. "Куда она пошла?"
  
  "Ты слышал меня. Сегодня утром за завтраком она сказала мне, что собирается встретиться с Бутчем и спросить его, благородны ли его намерения. Я делал все возможное, чтобы отговорить ее от этого, Джоанна, но я просто не мог заставить ее прислушаться к голосу разума. Я пытался дозвониться ей еще раз всего несколько минут назад, но ее нет дома, что заставляет меня думать, что она уже в пути. Вот тогда я решил пойти дальше и позвонить тебе - чтобы немного предупредить заранее ".
  
  "Спасибо, Джордж", - искренне сказала Джоанна. "Я собираюсь повесить трубку и позвонить Бутчу".
  
  Набирая номер Бутча Диксона на клавиатуре, Джоанна пыталась распутать тугой узел тревоги, который образовался у нее внутри. В конце концов, прошло не так уж много минут назад, когда она позвонила Бутчу из своего офиса. Какой ущерб можно было нанести за такой короткий промежуток времени?
  
  "Бутч?" она вздохнула с облегчением, когда он подошел к телефону. "Слава Богу, ты там. Джордж только что звонил мне. Он говорит, что моя мать едет повидаться с тобой."
  
  "Она уже здесь".
  
  Джоанну затошнило. "Тогда я звоню слишком поздно. Она уже сделала это ".
  
  "Сделал что?"
  
  "Спросили, благородны ли ваши намерения. Моя мать настойчива, но все же, я не могу поверить, что она могла сделать такое. Бутч, мне жаль..."
  
  "Тебе повезло", - сказал Бутч. "Она только что подъехала, но еще не вошла в дом. Она все еще снаружи. Она и Марлисс Шеклфорд встретились в конце подъездной дорожки. Марлисс отъезжала, когда прибыла твоя мать. Они все еще там, пережевывают жир - болтают, как давно потерянные приятели ".
  
  "Нет", - простонала Джоанна. "Скажи, что это не так".
  
  "Что ж, " сказал Бутч, " это так, но не звучи так расстроенно. Я не впускал Марлисс, и твою мать я тоже не впущу, если ты этого не хочешь. Хотя, я должен сказать, у меня нет проблем с тем, чтобы видеться с ней ".
  
  "Ты не понимаешь?"
  
  "Вовсе нет. Потому что мои намерения благородны, понимаете. Полностью. А как насчет твоей?"
  
  "Моя?" Джоанна глупо заикалась.
  
  "Да, твоя", - сказал Бутч. "Мы можем либо продолжать то, что они называют абсолютно бессмысленными отношениями, что, должен вам сказать, не так уж и плохо. Или мы можем пожениться. Если ты согласишься на меня, то есть."
  
  "Подожди минутку. Ты просишь меня выйти за тебя замуж?" Джоанна вернулась. "По телефону?"
  
  "Что ж, я признаю, что это не лучшая из возможных договоренностей, но, похоже, мне лучше сделать это сейчас. В противном случае, твоя мать сделает это за меня ".
  
  "Буч. Я не знаю, что сказать ".
  
  На другом конце провода Джоанна услышала звонок в дверь.
  
  "Скажи "да", - настаивал он.
  
  "Но ты обещал. Ты сказал мне, что не будешь давить."
  
  "Это было до того, как твоя мать позвонила в мою дверь. Итак, будешь ты или нет?" В дверь снова позвонили. "Ну?" он надавил.
  
  Джоанна сделала глубокий вдох. "Да, черт возьми. Хорошо. Я сделаю это".
  
  "Хороший ответ. Хороший ответ", - сказал Бутч. "Теперь я должен бежать и открыть дверь. Иначе Джуниор опередит меня в этом ".
  
  После этого Бутч Диксон повесил трубку. В двадцати милях отсюда, через долину Сан-Педро, Джоанна Брейди в ошеломленном молчании уставилась на свой мобильный телефон.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  В течение следующих нескольких минут Джоанна была настолько потрясена случившимся, что едва видела, куда идет. Как это могло быть? Бутч попросил ее выйти за него замуж, и она не сказала "нет". Она не сказала "Мне нужно это обдумать". Она просто сказала "да". И даже не очень любезно при этом.
  
  Она хотела перезвонить ему, сказать что-нибудь - что угодно, но она не могла этого сделать. Не там, где ее мать! Ее мать! Как она смеет! И все же... Как она ни старалась, Джоанна не могла сердиться на Элеонор Лэтроп Уинфилд прямо сейчас. Она была счастлива так, как никогда не думала, что будет счастлива снова. Почти головокружительная.
  
  Когда Джоанна была маленькой, местечко под названием Никсвилл - немногим больше бара и пары разбросанных домов на колесах - было последним видимым форпостом цивилизации вдоль шоссе 92 между Сьерра-Виста и поворотом на перевал Коронадо. Изолированный горный перевал возвышался над маршрутом, по которому Коронадо и его люди когда-то шли на север в поисках Семи золотых городов. Именно в Никсвилле Джоанна наконец пришла в себя. Тогда она поняла, что проскочила поворот на Оук Виста Эстейтс Марка Чайлдерса, даже не заметив.
  
  Смеясь, Джоанна развернулась на парковке у бара и направилась обратно тем же путем, которым пришла. По дороге она сделала сознательное усилие, чтобы отложить телефонный звонок Бутчу, который изменил ее жизнь. Она направлялась в Оук-Виста по делу - по полицейскому делу. Она понимала, насколько жизненно важно для нее было сосредоточиться на работе. Невнимательные копы слишком часто становятся мертвыми копами.
  
  К северу от поворота на перевал Коронадо величественный вид на Уачукас был омрачен несколькими движущимися столбами пыли и густым дымом от пожара, который спиралью поднимался к небу над травянистыми предгорьями. Гигантские бульдозеры оставили после себя красные земляные шрамы в высокой желтой траве и снесли рощу за рощей крепкого низкорослого дуба.
  
  Увидев ущерб, Джоанна покачала головой. Добро пожаловать в городскую погибель, подумала она. Неудивительно, что люди были оскорблены грандиозными планами Марка Чайлдерса и его грохочущим оборудованием. К тому времени, когда его строительные бригады с бульдозерами закончат свою работу, людям, покупающим дома в Оук-Виста, повезет, если на многие мили вокруг останется хоть один видимый дуб.
  
  Проехав три мили назад по шоссе, она подошла к огромному рекламному щиту. ДОБРО пожаловать В OAK VISTA ESTATES, гласила вывеска. СКОРО ОТКРЫТИЕ МОДЕЛЕЙ. Внизу, на дальней стороне загона для скота, узкая дорога вилась в пустыню. Рядом с ограждением для скота, прислоненным к одной из стоек, была оранжево-белая вывеска, написанная от руки буквами. "ПОСТОРОННИМ ВХОД воспрещен", - гласил знак. ТОЛЬКО ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ.
  
  Переключив "Блейзер" на полный привод, Джоанна проскочила ограждение для скота. Она следовала по узкой грунтовой дороге большую часть мили. К тому времени она заметила, что, хотя дым от порезов все еще поднимался в свежем осеннем воздухе, движущиеся столбы пыли, которые она заметила дальше по дороге, больше не были видны. Она подъехала к строительной будке, за которой располагался ряд переносных химических туалетов.
  
  Только когда она прибыла в хижину, Джоанна поняла, почему землеройное оборудование больше не двигалось. Было время обеда. Целая стена строительного барака - теневая сторона - была заставлена пыльными рабочими в каск-шлемах, все они растянулись в тени, поедая обеды из обеденных ведер и коричневых бумажных пакетов.
  
  Один из мужчин, мускулистый блондин лет тридцати с небольшим, встал и неторопливо направился к ней. Он был коренастым, с широкими, выпуклыми плечами и бычьей шеей хронического тяжелоатлета. Он с важным видом подошел к блейзеру Джоанны без опознавательных знаков, застегнул несколько верхних пуговиц на выцветшей фланелевой рубашке и многозначительно улыбнулся. Джоанна опустила окно в своей комнате.
  
  "Эй, рыжая", - сказал он, имея в виду ярко-рыжие волосы Джоанны, "ты что, читать не умеешь, или ты не видела вывеску? Здесь написано "посетителям запрещено". Мистер Чайлдерс не хочет, чтобы здесь ошивались посторонние люди ".
  
  Джоанна достала свой бумажник с удостоверением личности и открыла его. Как только она это сделала, дополнительный значок, который она взяла со склада - тот, который она планировала оставить для младшего - выпал из бумажника. Он приземлился в грязь с жестяным звуком "спасибо". Стремясь вернуть его, Джоанна выскочила из грузовика. Когда она упала на землю, до ее ушей донеслась серия одобрительных выкриков от других рабочих. Тем временем мистер Штангист опередил ее в ударе. Когда он вернул упавший значок Джоанне, она сильно покраснела и все еще пыталась показать ему другой значок, а также свое удостоверение личности с фотографией.
  
  Он решил проигнорировать оба. "В чем дело, маленькая леди?" - спросил мистер Штангист с плотоядной ухмылкой. "Наркоманы что, развлекаются на значках из этой глины?"
  
  При росте пять футов четыре дюйма Джоанна Брейди всю жизнь стеснялась своего роста - или его отсутствия - и за это ее тоже дразнили. Следовательно, было несколько терминов, которые вызвали ее гнев больше, чем насмешливое "маленькая леди", хотя саркастические комментарии о ее цвете волос последовали буквально на втором месте.
  
  "Нет", - сказала она ледяным тоном. "На самом деле, этот значок достали из коробки с пшеничными хлопьями вместе с моим кольтом 2000, моим Глоком и моими наручниками. Не подскажете, где я могу найти мистера Чайлдерса?"
  
  Ухмылка слегка отступила, но не исчезла совсем. "Его здесь нет", - ответил мужчина. "Он пошел в город перекусить".
  
  "Ты знаешь, во сколько он вернется?"
  
  Мистер штангист поднял свою каску и провел грязным предплечьем по лбу, оставляя грязную дорожку на покрытом потом лбу. "Вероятно, не раньше половины третьего или около того. Он верит в долгие обеды ".
  
  Джоанна порылась в кармане и вытащила визитную карточку. "Скажите мистеру Чайлдерсу, что к нему заходил шериф Брейди, чтобы повидаться с ним", - сказала она. "Итак, один из моих помощников где-то здесь. Есть идеи, где я мог бы его найти?"
  
  "Парень с собакой?"
  
  Джоанна кивнула.
  
  Взяв ее визитку, мужчина сунул ее в карман рубашки, на котором виднелся круглый след от вездесущей банки с нюхательным табаком. "Эй, ребята", - крикнул он в ответ своим коллегам по работе. "Кто-нибудь здесь знает, куда пошел тот помощник шерифа - тот, с большой собакой?"
  
  Один из мужчин бросил банку из-под газировки мимо Джоанны в мусорный бак в нескольких футах от нее. Остатки содовой брызнули из банки, не попав в ее костюм, предназначенный только для химчистки, всего на несколько дюймов. Явно довольный собой парень одарил Джоанну щербатым оскалом, когда она увернулась с дороги.
  
  "На сороковой стороне", - сказал он. "Идите прямо сюда и поверните направо у колючей проволоки. Это приведет тебя прямо к нему ".
  
  Отпустив ее, первый парень неторопливо побрел прочь. Когда он повернулся спиной, Джоанна заметила тошнотворно знакомую выпуклость в его заднем кармане. "Подожди минутку", - сказала она. "Как тебя зовут?"
  
  Он остановился, повернулся и презрительно посмотрел на нее в ответ. "Ты со мной разговариваешь?" он спросил.
  
  "Да, это я".
  
  "Это Роб. Роб Эванс. Почему? Я заметил, что ты не носишь кольца. Может быть, тебя интересует свидание?"
  
  Среди коллег Роба Эванса раздались взрывы смеха. Джоанна не улыбнулась. "Мне интересно знать, есть ли у вас разрешение на ношение этого скрытого оружия", - сказала она.
  
  Удивление отразилось на лице Эванса - удивление, за которым последовал испуг. Он повернулся и посмотрел на свой карман, затем снова на нее. "Это не скрыто", - сказал он.
  
  "Так и есть", - сказала Джоанна. "Его нелегко спрятать в кобуру. Она у тебя в кармане и вне поля зрения. Это означает, что это считается скрытым оружием, и у вас должно быть разрешение. Отдай это".
  
  "Мой пистолет?"
  
  "Либо пистолет, либо разрешение, выбирайте сами".
  
  Несколько долгих секунд Джоанна не могла понять, подчинится Эванс или нет. Наконец-то он это сделал. Сунув руку в карман, он вытащил пистолет 22-го калибра. Осторожно держа его за ствол, он отдал его ей. Специальное субботнее блюдо - дешевая подделка - было настолько небрендовым, что Джоанна не узнала этикетку.
  
  "Это для защиты", - объяснил Эванс. "Вчера днем бунтовщики напали на место проведения работ. У нас есть право защищаться. Так сказано в Конституции США - право иметь оружие ".
  
  Джоанна задавалась вопросом, почему вдруг все в округе Кочиз были заняты цитированием ей Билля о правах.
  
  "Я знакома с правом на ношение оружия", - сказала она. "И хотя федеральный закон допускает это, уголовный кодекс штата Аризона конкретно запрещает ношение скрытого оружия. Позвольте мне спросить вас еще раз, мистер Эванс. У тебя есть разрешение?"
  
  "Нет", - сказал он, и его лицо стало свекольно-красным. Увидев это, Джоанна не могла сказать, был ли повышенный цвет вызван гневом, смущением или и тем, и другим.
  
  "Тогда как насчет кобуры? У тебя есть такая же?"
  
  "Конечно. Это в моем грузовике ".
  
  "Полагаю, ты пойдешь и возьмешь это", - сказала Джоанна. "Я могу подождать".
  
  Лицо Эванса стало намного краснее. "Это не здесь", прошипел он себе под нос. "Этим утром я приехал на работу в автосервис".
  
  В то время как другие рабочие наблюдали в каменном молчании, Джоанна умело вынула из оружия патроны. Затем она положила пистолет и патроны в свою сумочку.
  
  "Вот что я вам скажу, мистер Эванс", - сказала она. "Вот в чем дело. Ты можешь забрать свой пистолет, как только появишься в моем офисе в Бисби либо с разрешением, либо с кобурой. До тех пор я оставлю это у себя ".
  
  "Ты не можешь этого сделать!" Эванс заорал. "Это незаконный обыск и выемка".
  
  "Я еще не написала тебе," напомнила ему Джоанна. "И я тоже не буду, если ты появишься в моем офисе в течение следующих двадцати четырех часов, чтобы забрать свое оружие. А пока мне нужно взглянуть на какое-нибудь удостоверение личности."
  
  Все еще бормоча возражения, Эванс достал бумажник и протянул свои водительские права. Пока Джоанна записывала номер, она продолжала говорить, говоря достаточно громко для всех остальных.
  
  "Что касается остальных из вас ..." - сказала она глазеющим и зачарованным зрителям, все из которых давно отказались от каких-либо претензий на обед. "Я уверен, что вы все знаете из того, что произошло вчера, что у нас на руках довольно нестабильная ситуация. Сколько из вас взяли с собой оружие сегодня на работу - для защиты?"
  
  Никто не поднял руку. Тем не менее, Джоанна могла сказать по неловкому перемещению взад и вперед и по украдкой обменявшимся взглядам, что она задела за живое, что она наткнулась на что-то важное. Оружие присутствовало, все в порядке - присутствовало, неучтенное и потенциально смертельное. И это было самое последнее, что нужно было шерифу Джоанне Брейди во вторник - чтобы полностью вооруженная строительная бригада напала на группу столь же вооруженных активистов-экологов. Она уже могла представить заголовок баннера, пылающий на первой странице Bisbee Bee. РЕЗНЯ В ОУК-ВИСТА ОСТАВЛЯЕТ Икс МЕРТВЫМ. Единственное, чего не хватало на тот момент, так это пополнения числа жертв.
  
  "После вчерашнего", - невозмутимо продолжила она, - "Я уверена, что страсти накаляются с обеих сторон в этом вопросе. Мы еще не знаем наверняка, вернутся демонстранты сегодня днем или нет, но я обещаю вам вот что: здесь будет группа депутатов, чтобы поддерживать мир. Они не только будут здесь, на территории Оук Виста, им также будет приказано конфисковать любое оружие - особенно спрятанное оружие, - обнаруженное у людей, у которых нет действительных разрешений на ношение.
  
  "Кроме того, для любого из вас, у кого, возможно, были столкновения с законом в предыдущих случаях, позвольте мне напомнить вам, что оружие строго запрещено для большинства осужденных преступников. Фактически, при некоторых обстоятельствах сам акт ношения оружия может обернуться билетом в один конец обратно в тюрьму. Если это относится к кому-либо здесь, я без колебаний помогу вашему надзирателю отправить вас обратно во Флоренцию ".
  
  "Но, шериф", - возразил мистер банка содовой. "Тебя не было здесь, когда это случилось, так что ты этого не видел, но да, сегодня, когда те люди пришли за нами, мы были ничем иным, как кучкой подсадных уток. Они могли бы смыть с нас сливки".
  
  "Могли бы, но они этого не сделали", - указала Джоанна. "И в случае, если вы не слышали, несколько из этих демонстрантов в конечном итоге провели ночь, любезно предоставленную округом Кочиз. Некоторые были арестованы за простое нападение; другие за нападение со смертельным оружием. Итак, слушайте. Если кто-нибудь здесь нападет на демонстрантов с оружием, с вами случится то же самое. Вы окажетесь в тюрьме - по крайней мере, на ночь - и, кроме того, вы потеряете свое оружие. Вы можете рассчитывать на то, что, если вам случится быть арестованным одним из моих помощников, ваше оружие будет конфисковано, и вы не получите его обратно в ближайшее время. Понял?"
  
  Никто не произнес ни слова вслух. В качестве ответа Джоанне пришлось довольствоваться серией неохотных кивков.
  
  "Тогда ладно", - сказала она. "Как найти моего заместителя?"
  
  "Сука", - пробормотал Боб Эванс себе под нос. "Я надеюсь, что ты отправишься в ад".
  
  Она оглянулась на него и улыбнулась. "Не сегодня", - сказала она. "Прямо сейчас мне нужно дойти только до забора из колючей проволоки. Увидимся в моем кабинете, мистер Эванс. Либо ближе к вечеру, либо первым делом завтра утром. Но, возможно, ты захочешь сначала позвонить. Просто чтобы убедиться, что маленькая леди на месте ".
  
  Вернувшись в свой автомобиль, Джоанна вздохнула с облегчением, включив зажигание. Как только Блейзер пришел в движение, она потянулась к своему радио. "Соедините меня с Диком Воландом", - сказала она диспетчеру.
  
  "Что случилось?" он спросил.
  
  "У нас большая проблема в Оук-Виста", - сказала она ему. В течение следующих нескольких минут она ввела его в курс дела. "Нам нужно, чтобы здесь были люди", - настаивала она, когда закончила. "Если демонстранты снова появятся сегодня, они войдут в вооруженный лагерь. Скорее всего, их встретят градом пуль. Как я уже сказал, я не знаю, сколько еще оружия задействовано сверх того, которое я отобрал у Роба Эванса, но я готов поспорить на деньги, что он не единственный, кто пришел сегодня на работу с оружием ".
  
  "Вы думаете, Марк Чайлдерс поощрял это?"
  
  "Он чертовски уверен, что не препятствовал этому", - ответила Джоанна. "Что фактически означает, что он разжигает современный менталитет типа "дальней войны", когда люди будут ранены и / или убиты".
  
  "Ты говорил с ним об этом?"
  
  "Пока нет. По словам его рабочей команды, он в городе, у него долгий ланч. Я не собирался околачиваться здесь и ждать его, но теперь я думаю, что так будет лучше. Тем временем, я хочу, чтобы вы собрали отряд помощников шерифа. Забирайте их из любых секторов, которые у вас есть. Поскольку демонстранты появились вчера около часа дня, мы должны собрать наших людей здесь не позже двух. Таким образом, если будут проблемы, они уже будут на месте ".
  
  "Отлично", - сказал Воланд. "Кстати, вы уже поговорили с помощником шерифа Греговичем?"
  
  "Не так далеко. Я как раз направлялся его искать. По словам рабочей группы Чайлдерса, Терри где-то здесь, но мне пока не удалось его обнаружить. Что насчет Эрни и Джейми? Я не думаю, что они нашли какие-либо следы Фарли Адамса."
  
  "Нет", - сказал ей Воланд. "Последнее, что я слышал, Карпентер и Карбахаль оба все еще были в Томбстоуне. Но я должен сообщить о небольшой удаче. Джейми отвечает за команду, работающую в передвижном доме Фарли Адамса на горе вне закона. Примерно час назад один из его следователей открыл посудомоечную машину. Угадай что?"
  
  "Они нашли мертвое тело внутри?" Предложила Джоанна.
  
  "Ha, ha!" Сказал Воланд без юмора. "Посудомоечная машина была полна грязной посуды. Парень забыл ее запустить ".
  
  Волна возбуждения пробежала по телу Джоанны. "Если он забыл включить посудомоечную машину, " сказала она, - означает ли это, что он также забыл протереть посуду на предмет отпечатков пальцев?"
  
  "Ты получила это", - сказал ей Воланд. "Как только техники закончат вытирать пыль с грязной посуды, у нас должен быть хороший набор отпечатков - полный набор - для ввода в AFIS".
  
  "Отлично. Раз уж мы заговорили об Элис Роджерс, ты мог бы сообщить Эрни, что я разговаривал с доктором Дейли в Тусоне. У нее есть для него предварительная информация о вскрытии, которую она перешлет нам по факсу. Он захочет остаться на ее вершине ".
  
  "Значит, Дейли говорит, что это убийство?" Спросил Воланд.
  
  "Похоже. Детективы округа Пима продолжают придерживаться своей изящной маленькой теории о том, что Элис Роджерс напилась до беспамятства, а затем, пошатываясь, отправилась в кактусовую рощу умирать, чему способствовала подходящая группа подростков-угонщиков автомобилей. Судя по тому, что я видел о Хэнке Лентяе, он, возможно, не позволит фактам встать на пути его любимой теории. Вот почему я хочу, чтобы Эрни и Джейми продолжали заниматься этим ".
  
  "Они уже там", - сказал Дик. "Я думаю, вам было бы трудно убедить их в обратном".
  
  Как раз в этот момент Джоанна подошла к концу недавно проложенной дороги. Через заросли сухой травы высотой по колено она увидела старую просеку, уходящую вправо вдоль покосившегося забора из колючей проволоки, который, очевидно, отмечал границу застройки Оук Виста. На полноприводном "Блейзере" Джоанна легко проехала пустыню и повернула на север по старой грунтовой дороге файрбрейк. Это было тяжело, движение было медленным. Джоанна была благодарна, что она сидела за рулем "Блейзера", а не за рулем гражданской одежды с низкой посадкой.
  
  В полумиле к северу она преодолела небольшой подъем, и ей пришлось нажать на тормоза, чтобы не врезаться в белый Subaru Legacy, припаркованный прямо у нее на пути. При других обстоятельствах она могла бы просто предположить, что машина принадлежала туристу, отправившемуся на однодневную прогулку по Уачукас. Однако, учитывая текущие проблемы в Оук-Виста, Джоанна не могла позволить себе игнорировать возможную угрозу, исходящую от этого припаркованного автомобиля. Она только что сказала Дику Воланду, что демонстранты, вероятно, не появятся на рабочем месте задолго до окончания рабочего дня. Теперь, однако, она задавалась вопросом, действительно ли некоторые из них не были уже там и не бродили вокруг незамеченными.
  
  Используя свое радио, Джоанна проверила номер машины. Результаты пришли с отрадной скоростью.
  
  "Машина принадлежит Эльвире и Лютеру Холленбек", - сказал ей секретарь архива. "Указанный адрес - 6855 Пасео Сан-Андреас в Тусоне".
  
  "Холленбеков случайно не забрали вчера вместе с остальной частью нашей команды возрожденных манки-гаечных ключей, не так ли?" Спросила Джоанна.
  
  "Нет", - сказал клерк. "Я вообще ничего не вижу по этому адресу в Тусоне. Во всяком случае, никакой полиции или криминальной активности. Было несколько звонков "девять-один-один", но все они оказались неотложными медицинскими услугами того или иного рода. Последний был три месяца назад."
  
  Пока Джоанна разговаривала с регистратором, она также запросила любую доступную информацию о Робе Эвансе. Этот чек тоже оказался пустым.
  
  После того, как Джоанна закончила с записями, она большую часть минуты сидела, уставившись на наследие. Хотя не было ничего, что указывало бы на то, что Эльвира и Лютер Холленбек были связаны с the monkey wrenchers, также не было ничего, что говорило бы об обратном.
  
  Держа одну руку на своем кольте и затаив дыхание, Джоанна вышла из "Блейзера" и направилась к водительскому сиденью "Субару". Только когда она обнаружила, что переднее и заднее сиденья пусты, она сделала еще один вдох.
  
  Она вернулась к блейзеру и своему радио. "Отправка", - сказала она. "Попытайся связаться с заместителем Греговичем для меня".
  
  Мгновение спустя по радио донесся прерывистый голос Терри. В передаче было столько помех, что он, возможно, находился в Тимбукту, а не в миле или около того от него. "Что я могу для вас сделать, шериф?" он спросил.
  
  "Ты был на пожаре этим утром?"
  
  "Я поднимался и спускался по ней два или три раза. Спайк и я ходили по периметру, чтобы убедиться, что никто не попытается войти через заднюю дверь."
  
  "Я думаю, что сейчас кто-то все равно пришел этим путем", - сказала Джоанна. "Я поехал прямо на запад от строительной лачуги до того места, где заканчивается дорога. Я сейчас примерно в полумиле к северу оттуда, припаркован за пустым Subaru Legacy, который стоит посреди дороги."
  
  "Это странно", - сказал Терри. "Я не видел ее час назад, когда был там в последний раз. Есть кто-нибудь поблизости?"
  
  "Насколько я могу судить, нет, но я был бы признателен, если бы вы спустились и немного подстраховали меня, на всякий случай".
  
  "Еще бы, шериф", - сказал Терри. "Спайк и я будем там, как только сможем".
  
  Пока она ждала, Джоанна вышла и снова подошла к "Наследию". В мелкой пыли позади автомобиля она увидела несколько пар следов. Все отпечатки, похоже, были оставлены одной и той же парой ботинок. Это выглядело так, как будто один и тот же человек приходил и уходил несколько разных раз.
  
  Джоанна присела на корточки, изучая отпечатки, когда к ней сзади подошла женщина. "Кто ты?" - спросила она.
  
  Женщина, худощавая седовласая леди лет шестидесяти-семидесяти с небольшим, приблизилась в такой полной тишине, что Джоанна чуть не выпрыгнула из собственной кожи. "Эльвира?" - пробормотала она, поднимаясь на ноги. "Эльвира Холленбек?"
  
  "Да. Это верно. Кто ты? Чего ты хочешь?" "Меня зовут Брейди, шериф Джоанна Брейди. Что ты здесь делаешь?"
  
  "Сегодня хороший день", - ответила Эльвира. "Я собираюсь прогуляться".
  
  Но не в горах, подумала Джоанна, отметив пыльные походные ботинки Эльвиры и толстые кожаные перчатки. Джоанна также заметила, что женщина приближалась со стороны Оук-Виста, а не через забор в национальном лесу Коронадо. Тем не менее, она, казалось, не представляла никакой угрозы. Со стальными волосами, собранными сзади в пучок, и широкополой шляпой от солнца, закрывающей лицо, Эльвира Холленбек выглядела как самая обычная из бабушек. Она не казалась ни в малейшей степени расстроенной или взволнованной.
  
  На самом деле, женщина казалась настолько безобидной, что Джоанна начала чувствовать себя немного глупо из-за того, что вызвала Терри Греговича. "Ты не местный, не так ли?" Спросила Джоанна.
  
  "Тусон", - ответила Эльвира.
  
  "Ну, тогда, возможно, вы не в курсе, что в настоящее время у нас возникают некоторые трудности в этом месте. Некоторые люди возражают против строительства этого нового подразделения. На самом деле, вчера на этой территории был почти бунт, и, вероятно, сегодня днем будет еще один. Боюсь, мне придется попросить тебя уйти ".
  
  "Тогда ладно", - сказала Эльвира. "Я пойду".
  
  Эльвира Холленбек направлялась к дверце машины как раз в тот момент, когда Терри Грегович подъехал с противоположной стороны. Остановившись перед своим Бронко нос к носу с Legacy, помощник шерифа выпрыгнул. Затем он открыл заднюю дверь Бронко, и Спайк выскочил вслед за ним. Терри повернулся и направился к Джоанне и Эльвире, идя вдоль пассажирской стороны Subaru.
  
  "Все под контролем?" он спросил.
  
  Джоанна только что утвердительно кивнула, когда со Спайком произошла внезапная трансформация. Он остановился как вкопанный. Его длинные уши прижались к голове. Низкое рычание зародилось в его груди.
  
  Терри тоже замер и уставился на собаку. "В чем дело, мальчик?" он спросил. "Что случилось?"
  
  "Уберите его от меня", - закричала Эльвира. "Эта собака злая. Убирайся! Кыш!"
  
  Но вместо того, чтобы пойти в другом направлении, она бросилась к собаке, визжа и размахивая руками. Спайк стоял на своем. На самом деле, собака не обратила никакого внимания на бьющуюся женщину. Все его существо, казалось, сосредоточилось на машине - на задней части машины.
  
  Джоанна тоже посмотрела на автомобиль и ничего не увидела. Прямо за окном была полка из ткани, которая, казалось, скрывала небольшое крытое пространство для багажника. Кроме этого, заднее сиденье казалось совершенно пустым. Спайк, однако, продолжал рычать.
  
  Недостаточно хорошо зная собаку, Джоанна обратилась к хэндлеру Спайка. "Что это значит, помощник шерифа Грегович?" Спросила Джоанна.
  
  "Я не знаю, мэм", - ответил он. "Спайк никогда не делал этого раньше. В чем дело, мальчик? Что ты пытаешься мне сказать?"
  
  Джоанна повернулась к Эльвире. "Что в машине?"
  
  "Ничего", - отрезала она. "Вы можете сами убедиться. Там ничего нет".
  
  "Собака, кажется, думает иначе. Открой багажник."
  
  "Я не буду", - заявила Эльвира Холленбек. "Ты не можешь заставить меня. У вас нет ордера, и я не сделал ничего плохого ".
  
  "Вчера это место было ареной беспорядков, миссис Холленбек", - заметила Джоанна. "Необычного поведения собаки достаточно, чтобы предположить, что у вас в автомобиле спрятано что-то опасное. Другими словами, вероятная причина. Теперь ты собираешься открыть этот багажник, или это сделаем мы?"
  
  "Я не буду".
  
  "Хорошо. Достаточно справедливо. Помощник шерифа Грегович, если вы проверите на заднем сиденье моего блейзера, вы найдете в нем ящик с инструментами и ломом. Сходи за ним, пожалуйста, а потом возвращайся и открой эту штуку ".
  
  "Но моя машина", - возразила Эльвира. "Ты разобьешь мою машину".
  
  "Тогда открой это сама", - сказала ей Джоанна. "Это твой выбор".
  
  Оставив Спайка там, где он был, Терри подошел к блейзеру Джоанны и принес лом. Он как раз начал устанавливать его между люком и рамой, когда вперед выступила Эльвира. "Не надо", - сказала она. "Кто-нибудь пострадает".
  
  "Почему?" Спросила Джоанна. "Что там внутри?"
  
  Она ожидала, что Эльвира ответит "Динамит" или "Капсюли-детонаторы". Что-то взрывоопасное. Что-то, что разнесло бы землеройное оборудование Марка Чайлдерса на куски к чертовой матери. Чего Джоанна не ожидала, так это односложного ответа Эльвиры Холленбек.
  
  "Змеи", - сказала она.
  
  "Змеи?" Эхом отозвалась Джоанна.
  
  Эльвира кивнула. "Гремучие змеи. Пятнадцать или около того. У меня был еще один, которого я возвращал в машину, но когда я увидел, что ты припарковался здесь, мне пришлось его отпустить ".
  
  Джоанна была ошарашена. "Ты наслушался гремучих змей? Как так вышло?"
  
  "Я собираю их", - сказала Эльвира. "В наши дни они стоят больших денег. Когда появляется застройщик и расчищает землю подобным образом, они здесь для сбора урожая. Кроме того, с разрушением их среды обитания и приближением зимы они все равно все умрут ".
  
  "Ты собираешь змей и продаешь их?" Спросила Джоанна. "Разве это не незаконно?"
  
  Эльвира посмотрела Джоанне прямо в глаза. "Может быть", - сказала она. "Но так не должно быть. Что должно быть противозаконно, так это вот это." Она указала на огромное пространство пожелтевших лугов с их широкими полосами развороченной бульдозерами красной земли, где не осталось ни единого дерева или травинки. "Мы не оставляем бездомных собак и кошек умирать долгой смертью", - продолжила она. "SPCA следит за этим. Змеи тоже Божьи создания ".
  
  "Так вот чем ты занимаешься?" Спросила Джоанна. "Руководить гуманным обществом, состоящим из одной женщины, в интересах перемещенных змей?"
  
  Эльвира сжала губы и не ответила.
  
  "Откройте багажник, миссис Холленбек", - приказала Джоанна. "Я хочу сам увидеть, что у тебя внутри".
  
  Эльвира прошла вперед и открыла люк. Как только она начала поднимать крышку внутреннего багажника, Джоанна услышала характерное жужжание. Когда волосы у нее на затылке встали дыбом, низкое горловое рычание Спайка превратилось в бешеный лай.
  
  "Этого достаточно", - сказала Джоанна. "Мне не нужно больше ничего видеть".
  
  Эльвира закрыла крышку. "Что теперь происходит?" - спросила она. "Я арестован, что ли?"
  
  На мгновение Джоанна не знала, что сказать. "Помощник шерифа Грегович", - сказала она наконец. "Почему бы вам не отвести миссис Холленбек к вашей машине и не позволить ей сесть".
  
  Пока Терри и Спайк вели Эльвиру обратно в Бронко, Джоанна вернулась к своему блейзеру. Зная, что о радио не может быть и речи, Джоанна вместо этого воспользовалась своим мобильным телефоном. "Дик", - сказала она, когда старший помощник Воланд снял трубку. "Есть предложения о том, что делать с Subaru, полным гремучих змей?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Мы подобрали женщину, чей багажник полон гремучих змей. Что нам с ними делать?"
  
  "Откуда мне знать?"
  
  "Нажми на гудок и свяжись с кем-нибудь из отдела рыб и дикой природы Аризоны", - приказала Джоанна. "Скажи любому, с кем ты поговоришь, что змей подобрали на строительной площадке у подножия Уачука и что их среда обитания довольно сильно разрушена. Спроси, должны ли мы отпустить их, или что ".
  
  "Не говори мне, дай я угадаю". Дик Воланд застонал. "Субару" находится в поместье Оук Виста".
  
  "Ты прав", - весело сказала ему Джоанна. "Где еще это может быть?"
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  Рейнджеру из отдела рыб и дикой природы потребовалось почти полтора часа, чтобы появиться и взять на себя заботу об Эльвире Холленбек и ее змеях. К тому времени Джоанне до смерти надоели Оук Виста Эстейтс. Она задержалась с леди-змеей дольше, чем было необходимо, в надежде, что Марк Чайлдерс наконец вернется со своего бесконечно долгого обеда. Наконец, Джоанна оставила помощника шерифа Греговича и рейнджера выяснять отношения и поехала дальше в Сьерра-Виста. После того, как Джоанна нашла офис Дэны Хоган на бульваре Фрай, секретарша в приемной сказала Джоанне, что миссис Хоган был в суде - в Бисби.
  
  Расстроенная, Джоанна сдалась и решила вернуться туда сама. По дороге ее телефон зазвонил еще раз. "Где ты?" - Спросил Бутч Диксон.
  
  "Сразу за Водоразделом".
  
  "Поскольку мы, кажется, помолвлены, не думаешь ли ты, что нам следует встретиться за поздним ланчем?"
  
  "А как насчет Джуниора?"
  
  "Я возьму его с собой. Не очень романтично, я знаю, но так оно и есть ".
  
  "Как у него дела?" Спросила Джоанна.
  
  "Хорошо. Как только я познакомил его с видеоиграми, он, наконец, перестал сводить меня с ума из-за значка ".
  
  "У меня есть одна для него", - сказала Джоанна. "Напомни мне отдать это ему за обедом". Она сделала паузу, нуждаясь в вопросе и не желая этого. "Ну?" - спросила она.
  
  "Ну и что?"
  
  "Что случилось с Элеонор?"
  
  "У нас была приятная беседа".
  
  "Бутч, когда дело касается моей матери, не существует такого понятия, как милая беседа. Что она сказала?"
  
  "Она спросила, собираюсь ли я жениться на тебе, и я сказал "да". Конец дискуссии".
  
  "Просто подожди", - предсказала Джоанна. "Она так просто меня не отпустит".
  
  "Конечно, нет", - согласился Бутч. "Ты ее дочь. Может быть, мы могли бы договориться. Ты поговоришь с моей матерью, а я - с твоей."
  
  "Я даже не знаю твою мать".
  
  "Это даже к лучшему".
  
  "Ты никогда не говоришь о ней".
  
  "По уважительной причине".
  
  "Она будет счастлива из-за этого?"
  
  "О нашей женитьбе? Конечно."
  
  "Тогда почему ты не хочешь поговорить с ней об этом?"
  
  "Вероятно, по многим из тех же причин, по которым ты не хочешь говорить со своими", - признал Бутч. "Вот почему я знаю, как обращаться с Элеонор. Это знакомая территория. Эти две женщины - птицы одного полета. Моя мать и твоя могли бы быть близнецами ".
  
  "О, великолепно!" Сказала Джоанна. "Это должно получиться действительно интересной свадьбой".
  
  "Верно", - сказал Бутч. "Мы натравим наших матерей друг на друга. Бисби, Аризона, никогда не будет прежним. Когда придет время репетиции ужина, твоя мама может пожаловаться на то, что у нее дочь-шериф, а моя может пожаловаться на неблагодарного сына, который уехал из Чикаго - где, кстати, в начале зимы бушует ледяной шторм - и не вернется. Кстати, ты вообще думала об этом - о том, какую свадьбу ты хочешь? Где? Что-то в этом роде?"
  
  "Бутч, дай мне передохнуть. У меня было полно дел с вооруженной строительной бригадой и Серой Пантерой, которая, очевидно, дополняет свои чеки социального обеспечения незаконным сбором гремучих змей. У меня точно не было возможности купить последний номер журнала Bride ".
  
  "Что ж", - сказал Бутч. "Может быть, мы сможем поговорить об этом за ланчем".
  
  
  Войдя в "Дейзи", Джоанна поспешила к задней кабинке, где уже сидели Бутч и Джуниор. Они оба, казалось, были вне себя от радости видеть ее. Джоанна запечатлела поцелуй на гладко выбритой макушке Бутча. "Да, черт возьми" - не очень хороший ответ, - сказала она.
  
  Бутч ухмыльнулся ей. "У меня это работает", - сказал он.
  
  Однако оказалось, что кафе Дейзи в начале дня не было ни временем, ни местом для обсуждения свадебных планов. С одной стороны, добавление к группе очень шумного младшего сделало присутствие Бутча и Джоанны объектом большего, чем обычно, любопытства. Несколько человек зашли поболтать, но разговор был просто уловкой, чтобы проверить, что происходит в их кабинке.
  
  Надеясь утихомирить Джуниора, Джоанна наконец вручила ему его новый значок. Он приветствовал подарок с бурным ликованием. Когда появилась Дейзи Максвелл, чтобы принять их заказ, Джуниор был настолько ошеломлен, что практически выпрыгнул из кабинки.
  
  "Что у тебя там?" Спросила Дейзи, вытаскивая огрызок карандаша из своей покрытой жестким лаком прически "улей".
  
  "Моя!" - Торжествующе объявил Джуниор, размахивая значком у нее перед глазами. "Надень", - умолял он. "Надень, пожалуйста".
  
  Прежде чем Джоанна смогла выполнить его просьбу, Дейзи швырнула на стол блокнот для заказов и карандаш. "Хорошо, я так и сделаю", - сказала она. "Но тебе нужно будет встать, и ты должен будешь лежать очень тихо".
  
  Ухмыляясь, Джуниор вскочил со своего места, а затем выпрямился, как шомпол, пока Дейзи Максвелл аккуратно прикрепляла значок к карману его рубашки. "Вот теперь", - сказала она, похлопывая по ней на месте. "Разве это не нечто!"
  
  Джоанна была тронута непринужденной добротой Дейзи, а также тем фактом, что рубашка и брюки цвета хаки Джуниора были выстираны и аккуратно выглажены. Люди, которые жили в Бисби - даже новоприбывшие вроде Бутча - в целом были довольно хорошими людьми, и Шериф Брейди гордился тем, что был одним из них.
  
  "Ты откуда-то отсюда?" Спросила Дейзи, когда Джуниор вернулся на свое место.
  
  Лицо Джуниора омрачилось. Ухмылка исчезла. Он печально покачал головой, затем указал на Джоанну. "Отведи Джуниора домой", - сказал он. "Я иду домой".
  
  "Что ж, " сказала Дейзи, " сначала пообедаем. Что будете заказывать?" Младший посмотрел на нее в замешательстве.
  
  "Как насчет гамбургера", - предложила Дейзи. "Ты любишь гамбургеры?"
  
  Он кивнул. "Нравится".
  
  "И пить. Как насчет молочного коктейля? Может быть, шоколад?"
  
  Ухмылка вернулась. Младший просиял. "Да. Нравится младшему." После того, как Джоанна и Бутч сделали свои заказы, Дейзи начала отходить от стола. Затем она повернула назад. "Так откуда он на самом деле?" она спросила.
  
  "Мы не знаем", - призналась Джоанна. "Его оставили на ярмарке искусств и ремесел в Сент-Дэвиде на выходных. Его зовут Джуниор, но это все, что мы о нем знаем. Фамилии нет. Понятия не имею, откуда он. Ничего. Он пока остается в доме Бутча - пока мы не выясним, где его место ".
  
  "Как ты собираешься это сделать?"
  
  Джоанна покачала головой. "Понятия не имею. Если бы у нас была хоть какая-то зацепка о том, откуда он был родом, это было бы большой помощью. Но мы этого не делаем. Он мог быть откуда-нибудь из Аризоны или еще откуда-нибудь за пределами штата. Снова сезон снежных птиц. По словам отца Маллигана из церкви Святой Троицы, ярмарка искусств и ремесел привлекла посетителей со всей страны."
  
  "Значит, он мог быть практически откуда угодно", - сказала Дейзи, задумчиво нахмурившись. "Это усложнило бы задачу".
  
  Джоанна улыбнулась ее очевидному беспокойству. "Если у вас появятся какие-либо блестящие идеи, мы открыты для любых предложений".
  
  "Я подумаю об этом", - сказала Дейзи. "Но прежде чем я это сделаю, мне лучше отдать ваш заказ, иначе вы никогда не получите никакого обеда".
  
  Дейзи исчезла на кухне, а Джоанна повернулась к Бутчу, который казался внезапно подавленным. "К этому действительно нужно немного привыкнуть", - сказал он.
  
  "Что это?"
  
  "Тот факт, что ты всегда на дежурстве", - серьезно сказал он. "Тот факт, что твой пейджер может сработать в любое время дня и ночи, и тебе придется уйти. Ты как врач по вызову, и то же самое происходит с Марианной. Она тоже всегда на дежурстве. Я думаю, что она распускает волосы только тогда, когда она рядом с тобой. Посмотри, что случилось с ней и Джеффом после смерти Эстер. Горе должно быть личным, но, похоже, что это касается всех остальных. Это будет совершенно разумно, когда дело дойдет до нашей свадьбы, Джоанна. Ты думаешь, что твоя мать плохая, но просто подожди. Ты здесь публичный человек. Все в городе - нет, сделайте так, чтобы все во всем округе - были кровно заинтересованы в том, что с вами произойдет. Для нас. Ты собираешься быть в состоянии справиться с этим?"
  
  Со временем Джоанна постепенно привыкла к постоянному вниманию. Для Бутча это было новым явлением. "Я думаю, да", - сказала она. "А как насчет тебя?"
  
  Бутч пожал плечами. "Как я и сказал. К этому нужно немного привыкнуть ".
  
  Дейзи вернулась с их напитками. Кофе с водой для Джоанны и Бутча и молочный коктейль для Джуниора. "Держу пари, ты любишь шоколад", - сказала она, ставя перед ним коктейль со взбитыми сливками.
  
  Кивая и сияя, Джуниор потянулся за завернутой в бумагу соломинкой, лежавшей на тарелке рядом с коктейлем. От нетерпения его руки так сильно дрожали, что он не смог высвободить соломинку из обертки. Понаблюдав за его борьбой большую часть минуты, Бутч потянулся через стол, развернул соломинку и воткнул ее в напиток.
  
  "Вот так, Джуниор", - сказал Бутч. "Повеселись".
  
  В середине обеда Джуниор снова произнес судьбоносное слово "Вперед". На этот раз ошибиться в сообщении было невозможно. Бутч немедленно потащил его в комнату отдыха. Когда они вернулись после успешного завершения миссии, Джоанна встретила Бутча с улыбкой.
  
  "Ты прав", - сказала она. "Это не самый романтичный обед в честь помолвки, но я должен сказать, что с того места, где я сижу, предполагаемый жених производит очень хорошее впечатление на предполагаемую невесту".
  
  "Спасибо", - сказал он.
  
  Когда пришло время уходить, они втроем собрались вокруг кассового аппарата у входной двери, пока Дейзи оплачивала их счет. "Знаешь, - сказала она, - я тут подумала. Пару лет назад на Рождество наши дети подарили нам одну из тех больших книг на журнальном столике "Америка прекрасная", кажется, она называется. Здесь полно фотографий со всей страны. Вы знаете, такие вещи, которые люди узнают - например, миссия Сан-Ксавьер в Тусоне или Космическая игла в Сиэтле. Интересно, если бы мы показали это Джуниору, узнал бы он что-нибудь?"
  
  "Он мог бы", - сказал Бутч. "Это рискованно".
  
  "Ну, Мо сейчас на работе, в почтовом отделении", - сказала Дейзи. "Как только он выйдет, я попрошу его оставить книгу здесь, в ресторане. Таким образом, ты сможешь заехать и забрать его, когда захочешь ". Она посмотрела на Джуниора. "Мо - мой муж", - объяснила она. "У него есть книга - очень красивая книга - со всевозможными картинками в ней. Тебе нравятся картинки?"
  
  Младший улыбнулся и кивнул. "Как картинки", - сказал он.
  
  "Тогда хорошо. Книга будет ждать тебя здесь, и ты можешь смотреть на нее, сколько захочешь ".
  
  В дверь вошли еще какие-то люди, и Бутч повел Джуниора к его машине. "Он настолько мил, насколько может быть, не так ли", - прокомментировала Дейзи, глядя им вслед.
  
  "Да", - сказала Джоанна, думая о Бутче. "Он милый".
  
  "Как ты думаешь, что случилось с его семьей? И почему они не вернулись за ним? Конечно, они не бросили его нарочно, как ты думаешь?"
  
  "Похоже на то", - сказала Джоанна.
  
  "Это ужасно", - сказала Дейзи. "Что за подлая змея могла сделать такое?"
  
  Джоанна подумала о багажнике "Субару" Эльвиры Холленбек. "На самом деле, - сказала она, - я не думаю, что змеи стали бы. Они, вероятно, более благородны, чем это ".
  
  Вернувшись в свой офис, Джоанна принялась за работу. Дик Воланд возглавил отряд помощников шерифа, патрулировавший поместья Оук-Виста. Поскольку он был вполне способен справиться с ситуацией, не было необходимости в дополнительном присутствии Джоанны. Не только это, после двух дней, проведенных в дороге, у нее было много работы, чтобы наверстать упущенное.
  
  Она спокойно трудилась большую часть часа и почувствовала, что начинает добиваться какого-то реального прогресса, когда зазвонил телефон. "Да, Кристин. Что это?"
  
  "Кое-кто хочет вас видеть, шериф Брейди. Она говорит, что ее зовут Монро. Джесси Монро. Она хочет поговорить с тобой о своей сестре."
  
  "Кто ее сестра?" - спросил я.
  
  "Элис Роджерс", - ответила Кристин.
  
  Взмахом руки Джоанна убрала со своего стола оставшийся беспорядок бумаг. "Проводи ее", - сказала она.
  
  Женщина, которую Кристин пригласила в свой офис, была сутулой женщиной с птичьими костями, которая опиралась на ходунки, почти согнувшись вдвое. Она была крошечной и хрупкой, но пронзительный взгляд, который она устремила на Джоанну, был острым и бескомпромиссным. "Шериф Брейди?" - спросила она, искоса выглядывая из-под постоянно опущенной головы.
  
  "Я шериф Брейди", - сказала Джоанна. "Что я могу для тебя сделать?" "Ты здесь главный?"
  
  "И вы расследуете смерть моей сестры - смерть Элис Роджерс?"
  
  "Лично я этим не занимаюсь", - сказала Джоанна. "У меня есть два детектива, которые ведут это дело".
  
  "Я полагаю, они уже поговорили с моими никчемными племянницей и племянником".
  
  "Сьюзен Дженкинс и Клит Роджерс?" Сказала Джоанна. "Да, с ними обоими говорили, но я сомневаюсь, что их допросили достаточно подробно до сих пор. Для этого еще слишком рано начинать расследование ".
  
  "Но ты будешь говорить с ними".
  
  "Мои детективы это сделают".
  
  "Ну, тогда", - сказала Джесси Монро. "Я хочу, чтобы ты поделился с ними частью моего мнения".
  
  У ходунков Джесси было что-то похожее на велосипедную корзину, прикрепленную между двумя ручками. В этот момент Джесси полезла в корзину, вытащила книгу в матерчатом переплете и бросила ее на стол Джоанны.
  
  "Что это?"
  
  "На что это похоже?" - Потребовала Джесси. "Это книга".
  
  Джоанна взяла ее и изучила обложку. "Моя жизнь и времена", говорилось в нем. "Автор Элис Монро Роджерс".
  
  "Это написала твоя сестра?" Спросила Джоанна.
  
  Джесси Монро кивнула. "Заплатил хорошие деньги, чтобы ее тоже напечатали. Она хотела, чтобы люди знали о ней, о том, кем она была на самом деле. Я смотрю все эти программы по телевизору", - продолжила Джесси. "Вы знаете те - "Закон и порядок" и все те другие вещи, которые они называют полицейскими драмами. Мне кажется, мертвые люди никогда не рассказывают свою версию истории. Люди у власти узнают только то, что хотят им сказать оставшиеся люди, что может быть правдой, а может и не быть. Я хотел, чтобы кто-нибудь знал, что думала Элис, вместо того, чтобы слышать, что думают ее дети, думала она. Знаешь, это большая разница. Большая разница ".
  
  "Не могли бы вы, пожалуйста, присесть", - сказала Джоанна, указывая Джесси Монро на одно из капитанских кресел на дальней стороне ее стола. "Не хотите ли чего-нибудь выпить?" Кофе? Хочешь содовой?"
  
  "Стакан воды был бы кстати. Я чувствую себя немного пересохшим ".
  
  Джоанна позвала Кристин и попросила ее принести воды. Затем она повернулась обратно к своему гостю. "Звучит так, будто вы не особенно любите своих племянницу и племянничок".
  
  "Любишь? Абсолютно нет. Они оба почти бесполезны. Клетус никогда не был горой бобов. Я никогда не узнаю, как он вообще добился избрания мэром. Сьюзен всегда пила как рыба. До сих пор так и делает, насколько я знаю. А потом она вышла замуж за того длинноволосого урода, который продает машины в Сьерра-Виста. Ты когда-нибудь видел его?"
  
  "Я встречалась с ним", - сказала Джоанна.
  
  "Он ничего для меня не делает", - объявила Джесси Монро. "Думает, что он что-то вроде дамского угодника - как тот странный парень, который снимается во всех этих рекламных роликах маргарина по телевизору. Вьющиеся волосы до самых плеч. Волосы девушки. В два раза длиннее, чем у Сьюзен. Иногда носит их в хвосте. По большей части, это просто болтается у него на ушах. Один из тех парней с комплексом Кастера ".
  
  "Кастер?" Спросила Джоанна.
  
  "Генерал Джордж Армстронг Кастер. Только я не думаю, что он когда-либо носил серьги, " фыркнула Джесси. "Росс Дженкинс знает, ты знаешь. Два или три на ухо."
  
  Кристин вошла с водой. Джесси взяла стакан, осушила его несколькими долгими, неподобающими леди глотками, а затем вернула обратно. "Спасибо тебе", - сказала она. "Премного благодарен. Итак, вернемся к Элис. Она была ребенком в семье. Я самый старший. Между нами одиннадцать лет разницы. Но даже несмотря на разницу в возрасте, мы всегда были друзьями, и я всегда заботился о ней. Некоторых из моих братьев и сестер я в значительной степени могу взять или оставить, но мы с Элис были хорошими друзьями. Ты понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Джоанна кивнула. "Я думаю, да", - сказала она.
  
  Внезапно, неожиданно, глаза Джесси Монро затуманились слезами. Она пошарила в кармане и нашла носовой платок. "Вам придется извинить меня. Я все еще не совсем смирился с мыслью, что она ушла. Я всегда предполагал, что я буду тем, кто пойдет первым, понимаете. В общем, Сьюзен позвонила мне сегодня утром. Она самая "деловая" в семье. Она позвонила, чтобы сообщить мне, что произошло. Она сказала, что Элис была убита недалеко от Тусона. Она сказала, что власти, похоже, думают, что это сделали какие-то молодые мексиканские парни, хотя у Сьюзен, похоже, есть свои соображения на этот счет ".
  
  "Испаноязычные мальчики", - поправила Джоанна. "Они из Тусона, а не из Мексики. И да, это теория, над которой в данный момент работают следователи округа Пима - что они ответственны за смерть вашей сестры."
  
  Джесси высморкалась. "Что ж, " объявила она, " Сьюзен в это не верит, и я тоже. Ни на минуту. Если Элис была убита - а именно это слово использовала Сьюзен, она сказала "убита", - то именно с этого я бы на вашем месте начал поиски ее убийцы. Прямо там, на заднем дворе Элис, так сказать. Ты знаешь, что они говорят. "Насколько острее, чем змеиный зуб", и все такое? Что ж, это правда. В этом смысле Клит и Сьюзен похожи друг на друга. Я бы не стал доверять ни одному из них дальше, чем я могу их бросить ".
  
  "Когда вы в последний раз видели свою сестру, миссис Монро?"
  
  "Мисс", - поправила Джесси. "Я старая дева в семье. И в последний раз я видел Элис около трех месяцев назад, когда она приезжала в Дуглас, чтобы похвастаться своим новым кавалером. Мне он показался достаточно милым парнем. И я мог видеть, что он тоже был о ней высокого мнения, открывал и закрывал для нее двери, помогал ей садиться на стул и вставать с него. Настоящий джентльмен. Ты больше не видишь слишком много таких вокруг. Нет, их мало, как куриных зубов."
  
  "Фарли Адамс?" Спросила Джоанна.
  
  "Кавалер Элис? Это верно. Его звали Фарли Адамс. Это его имя. Я должен представить, как он будет опустошен, потеряв ее так скоро после этого. Это трагедия - ужасная трагедия, и, как я уже говорил ранее, я уверен, что за этим так или иначе стоят ее эгоистичные дети ".
  
  "Вы сказали "потерять ее так скоро после", мисс Монро", " вставила Джоанна. "Так скоро после чего? Что именно ты имел в виду под этим?"
  
  Джесси Монро тяжело вздохнула, а затем нащупала черную сумочку размером с сумку из корзины на своих ходунках. Как только она открыла его, она провела несколько долгих минут, разбираясь с содержимым. Наконец она достала плотный листок бумаги - открытку, - который передала Джоанне. Оно было адресовано Джесси Монро, воспитаннице дома престарелых и реабилитационного центра "Голден Эйджерс", 816 G Avenue, Дуглас, Аризона. Слева от адреса была аккуратно написанная записка: "Прекрасно провожу время. Хотел бы я, чтобы ты был здесь. С любовью, Эли".
  
  На обратной стороне открытки была изображена улыбающаяся пара, позирующая внутри огромного венка из цветов в форме сердца. Женщина держала небольшой букет. На мужчине был костюм в комплекте с бутоньеркой. Подпись внизу фотографии гласила: "Привет от мистера и миссис Фарли Адамс. Часовня любви Лафлин. Специализируюсь на свадьбах, которые нужно посетить. Питание "все включено".
  
  "Хотя, разве они не были красивой парой?" Джесси Монро говорила. "Элис всегда была самой хорошенькой малышкой. И ей удалось сохранить свою внешность, даже если она не сохранила свои собственные зубы ".
  
  Держа фотографию, Джоанна с болью осознала, что "красивый" свадебный портрет Джесси на самом деле был исследованием мотива. Если бы Фарли Адамс и Элис Роджерс уже были женаты на момент ее смерти, Фарли мог бы многое выиграть от смерти своей жены. Даже без переписанного завещания он смог бы пойти против существующего, потребовав свою супружескую долю имущества Элис. Тот факт, что Фарли был мужем Элис, опустил Сьюзен Дженкинс и Клета Роджерса на ступеньку ниже в списке подозреваемых. Если бы они смогли предотвратить брак, дети могли бы разделить добычу на две части. После этого, скорее всего, все это пришлось бы разделить по-другому: половина досталась мужу, а по четверти - каждому из детей.
  
  Внимательно изучая фотографию, Джоанна отметила, что Фарли, вероятно, лет на двадцать моложе своей невесты. Она вспомнила, что слышала что-то о том, что он был хладнокровным банкротом, когда приехал в Томбстоун год назад. Для человека, вышедшего из таких стесненных обстоятельств, поместье любого размера стало бы золотым дном. И даже если бы ему пришлось разделить добычу с детьми Элис, Фарли Адамс все равно ушел бы с гораздо большим, чем у него было, когда он начинал.
  
  Джоанна перевернула открытку и изучила погашенную марку. Год был неразборчив, но дата - нет. 18 октября. Худший кошмар Сьюзен Дженкинс осуществился. Очевидно, что поездка в Лафлин, штат Невада, преследовала иные цели, чем выбрасывать деньги на одноруких бандитов.
  
  "Могу я сделать копию этого, мисс Монро?"
  
  "С их свадебной фотографии? Полагаю, да. Я не понимаю, чему это может повредить. Но я хочу это вернуть. Как воспоминание, понимаете."
  
  "Это займет всего минуту или около того. Позвольте мне позвонить моей секретарше ".
  
  Кристин была вызвана еще раз. Она отнесла фотографию в холл и вернулась через несколько минут с оригиналом и цветными копиями обеих сторон открытки. Джоанна положила две копии лицевой стороной вверх на свой стол и вернула оригинал Джесси. Пожилая женщина наклонилась вперед и посмотрела через стол.
  
  "Замечательно", - сказала она. "Я помню все эти годы с Ditto machines. Ты помнишь их? Фиолетовые чернила?"
  
  Джоанна непонимающе посмотрела на нее.
  
  "О, ну, я полагаю, что нет. К тому времени, когда вы появились, вероятно, уже существовали мимеографы или, может быть, даже ксероксы. Но я годами пользовался Dittos, когда преподавал в школе. Мысль о том, что вы можете просто скопировать что-то подобное, потрясает. Да ты почти не можешь отличить оригинал от копии! Полагаю, для тебя это прогресс. Я рад, что прожил достаточно долго, чтобы увидеть это ".
  
  Говоря это, Джесси аккуратно убрала открытку обратно в сумочку. "Ты говорил с Фарли?" она спросила. "Я пытался набрать его номер на мобильный, но там никто не отвечал, и, похоже, у него нет автоответчика. Элис это сделала, но не Фарли. Я хотел выразить ему свои соболезнования и узнать о приготовлениях и обо всем остальном. Я действительно надеюсь, что ему будет что сказать по этому поводу - я имею в виду, по поводу похорон. По праву, он должен, поскольку он ее муж и все такое. Но я не удивлюсь, если Сьюзен и Клит не отстранили его от этого. Вот такие они есть, понимаешь. Они оба эгоистичны, как день длинный. Они оба хотят устроить все шоу. Ты не представляешь, как их постоянные препирательства беспокоили Элис. Были времена, когда она подумывала отречься от них обоих."
  
  Запихнув сумочку обратно в корзину на ходунках, Джесси Монро с трудом поднялась на ноги. "Я, пожалуй, лучше пойду", - сказала она.
  
  "Тебя нужно подбросить обратно в Дуглас?" Спросила Джоанна. "Если вы это сделаете, я могу позвать одного из моих помощников ..."
  
  Джесси отмахнулась от предложения. "О, нет", - сказала она. "У меня есть мои собственные колеса. Не совсем моя, конечно. Я сдал права, когда мне стукнуло восемьдесят пять. Это казалось ответственным поступком, потому что мои рефлексы становились все хуже. Но Хелен Домингес, одна из дежурных из приюта, отвезла меня сюда. Я плачу ей, конечно. Это только справедливо. Но она не может вернуться домой слишком поздно. Видите ли, она молодая особа, и у нее все еще есть дети, которые скоро вернутся домой из школы. Я всегда считала, что матери должны быть дома, когда их дети заканчивают школу, не так ли?"
  
  "О, да", - согласилась Джоанна. "Я, конечно, хочу".
  
  Усилием воли ей удалось удержать себя от виноватого взгляда на собственные часы. Дженни, должно быть, уже закончила школу и направляется к дому Бутча, где ее не будет дома, где будет присутствовать мать.
  
  Джесси направилась к двери. "Кстати," добавила она, "когда вы читаете книгу Эли - книгу Элис - не ожидайте, что это будет великая литература. Это было сделано одним из тех самиздатских издательств. Пресс для тщеславия, я думаю, они их называют. Я не знаю, сколько она заплатила за это - возможно, слишком много, - но компания, которая это сделала, определенно не растратила ничего из того, что она заплатила за редактирование. Моя сестра была замечательной девушкой, но она никогда не была хорошей писательницей, так что местами книга немного грубовата. Впрочем, вы получите представление. Или это сделают ваши детективы ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна, следуя за своим гостем к двери. "Кстати, твой адрес есть в книге, так что я смогу вернуть его тебе, когда закончу читать?"
  
  "Ты можешь оставить это себе, если хочешь", - сказала Джесси. "Элис подарила мне десять копий на мой день рождения в прошлом году. Даже с исчезновением этого, у меня все еще есть семь. Этого должно быть достаточно. Не похоже, что у меня есть свои дети, на которых я мог бы их оставить. Я отдал одно историческому обществу Дугласа, а другое - историческому обществу в Томбстоуне. Видишь ли, Элис жила в обоих местах. Оба города есть в книге."
  
  "Я с нетерпением жду возможности прочитать это", - сказала Джоанна. "Я доберусь до нее, как только смогу".
  
  Когда дверь за Джесси Монро закрылась, Джоанна взяла книгу Элис и начала читать. Первая глава была очаровательным детским воспоминанием об игре в прятки со своими старшими братьями и сестрами. Однако на полпути ко второй главе Джоанна больше не могла держать глаза открытыми.
  
  С открытой книгой, лежащей на ее столе, Джоанна положила голову на руки и крепко уснула. Она понятия не имела, сколько прошло времени, когда Кристин постучала в дверь. "Да", - выдавила из себя Джоанна, протирая глаза ото сна и надеясь, что ее голос звучит более бодро, чем она себя чувствовала. "Что это?"
  
  "Кейси в АФИСЕ хочет тебя немедленно увидеть".
  
  "О чем?" Спросила Джоанна.
  
  "Все, что я знаю, она сказала, что это срочно".
  
  Прежде чем Джоанна смогла встать, ей пришлось найти туфли, которые она сбросила, под своим столом. Потребовалось несколько попыток, прежде чем она смогла заставить свои ноющие ноги снова встать на них. "Хорошо", - сказала она. "Скажи ей, что я уже в пути".
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  Кейси Ледфорд, одаренный молодой техник, управлявший автоматизированной системой идентификации отпечатков пальцев округа Кочиз, была девушкой, играющей в бисби, которая поступила в колледж на стипендию ветеранов зарубежных войн. Она поступила в Колледж изящных искусств Университета Аризоны, где планировала стать художником-коммерсантом. Умная, но недостаточно сообразительная, чтобы избежать всех коварных ловушек юности, она вернулась в родительский дом два года спустя, без диплома, но с четырехмесячным ребенком - дочерью по имени Фелисити - на буксире. Вернувшись в Бисби, Кейси бралась за любую работу, которую могла найти, включая работу официантки в столовой отеля Copper Queen, в то время как она продолжала посещать занятия в колледже на неполный рабочий день.
  
  Как и многое другое, оборудование AFIS попало в руки округа Кочиз благодаря гранту правоохранительных органов "Война с наркотиками", который оплачивал аппаратное и программное обеспечение, но без "живого программного обеспечения" - людей, необходимых для обеспечения работы двух других. До получения оборудования Джоанна ошибочно полагала, что автоматическая идентификация по отпечаткам пальцев означает именно это - автоматизированная. С прибытием оборудования и технической документации, которая к нему прилагалась, Джоанна узнала, что отпечатки пальцев обычно приходилось дополнять вручную , прежде чем их можно было вводить в компьютер. Это означало, что департаменту нужно было нанять кого-то, кто был бы не только склонен к творчеству, но и более чем умеренно разбирался в компьютерной грамотности. Когда в газете появилось объявление о вакансии, откликнулся только один соискатель - Кейси Ледфорд.
  
  "Что такого срочного?" Спросила Джоанна, заглядывая в лабораторию Кейси, где десятки изображений Фелисити Ледфорд - большинство в пастельных рамках - покрывали стены.
  
  "Это дело Роджерса", - сказал Кейси.
  
  "У тебя есть совпадение?"
  
  Кейси Ледфорд кивнула, но она не выглядела слишком довольной этим. Джоанна взгромоздилась на лабораторный стул. "Так скажи мне", - настаивала она. "Что ты нашел?"
  
  "Убийство было совершено по отпечаткам пальцев, которые мы нашли в мобиле на горе вне закона".
  
  "Дом Фарли Адамса", - пробормотала Джоанна. "Те, что остались на грязной посуде?"
  
  Кейси снова кивнула. "Верно", - сказала она. "Никому из парней не пришло в голову заглянуть туда. Они вытерли пыль с внешних элементов управления, но не потрудились проверить внутри."
  
  "Хорошая работа", - сказала Джоанна с усмешкой. "Вот что здесь иногда требуется - женское прикосновение. Продолжай ".
  
  "На самом деле я принесла посуду сюда, чтобы обработать ее", - продолжила Кейси. "Так было проще. И отпечатки, которые я снял, были хорошими. Им не нужно было столько аугментации или чего-то еще. И как только я ввел их в компьютер, совпадение вернулось почти сразу ".
  
  "Так в чем же тогда проблема?"
  
  "Компьютер выдает имя человека и название юрисдикции, которая его разыскивает. Обычно нам приходится звонить в этот отдел по телефону, чтобы получить оригинальную карту отпечатков пальцев, а также подробную информацию о рассматриваемой преступной деятельности. Я тот, кто это делает. Это всего лишь бюрократическая формальность. Я получаю информацию и передаю ее тому, кто работает с нашей стороны ".
  
  "Значит, это сделал ты?"
  
  "Да. Удар был нанесен в Северном Лас-Вегасе, в штате Невада ".
  
  "Дай угадаю", - сказала Джоанна. "Фарли Адамса зовут не Фарли Адамс".
  
  "Верно", - согласилась Кейси. "Это Джонатан Беккер".
  
  "За что его разыскивают?"
  
  "Он разыскивался за сговор с целью совершения убийства".
  
  "Ты сказал, была", - сказала Джоанна. "Ты хочешь сказать, что его больше нет?"
  
  "Джонатан Беккер мертв", - сказал Кейси. "По крайней мере, это то, что сказал мне первый человек, с которым я поговорил в Неваде. Он сказал, что отпечатки Беккера должны были быть удалены из системы, потому что он умер. По словам парня, с которым я разговаривал, Беккер погиб в результате аварии с одним автомобилем на дороге между Вегасом и Кингманом. И именно там он предположительно похоронен - Кингман, Аризона. Проблема в том, что Беккер, очевидно, не мертв. Если бы это было так, он не смог бы оставить отпечатки пальцев, которые мы могли бы найти."
  
  "Здесь должна быть какая-то путаница", - предположила Джоанна.
  
  Кейси решительно покачала головой. "Здесь нет никакой путаницы", - сказала она. "Не прошло и десяти минут после того, как я закончил разговор с первым детективом, как кто-то другой был на линии, звонил мне из Северного Лас-Вегаса и выкачивал из меня любую информацию, которая у нас могла быть по этому делу. Это просто прозвучало неправильно, шериф Брейди. В этом есть что-то странное, и я не знаю, что это ".
  
  "Я тоже не знаю", - сказала Джоанна, беря горсть компьютерных распечаток, которые протянула ей Кейси. "Но я собираюсь сделать это своим делом, чтобы выяснить".
  
  Она сразу вернулась в свой офис и закрылась внутри. Там она изучила документы и попыталась разобраться в противоречивых фрагментах информации. Чем больше она изучала материалы, тем больше соглашалась с оценкой Кейси. Что-то там было не так. Очевидно, что Беккер и Фарли Адамс были одним и тем же человеком. Если бы Джонатан Беккер действительно был мертв, тогда детектив из Северного Лас-Вегаса не проявил бы никакого интереса к тому, что происходило в округе Кочиз.
  
  Джоанна Лэтроп Брейди научилась искусству полной лобовой атаки, сидя на коленях у своей матери. Жизненный подход Элеонор Лэтроп часто сослужил хорошую службу ее дочери, и Джоанна применила его сейчас. Просматривая тщательные документы Кейси Ледфорд, Джоанна нашла записи, которые та сделала относительно входящего звонка из Северного Лас-Вегаса. Имя детектива, наводившего справки, было указано как Гарфилд - детектив Сэм Гарфилд, но он не оставил номера телефона. Тем не менее, был один, указанный в печатном отчете AFIS Джонатана Беккера.
  
  Джоанна набрала его и набрала номер, не относящийся к экстренным ситуациям, полицейского управления Северного Лас-Вегаса. "Детектив Сэм Гарфилд, пожалуйста", - сказала она оператору, который ответил.
  
  "Кто?"
  
  "Детектив Гарфилд", - повторила Джоанна, четко выговаривая слова. "Детектив Сэм Гарфилд".
  
  "Боюсь, у нас здесь нет никого с таким именем. Это Северный Лас-Вегас. Вы проверили в полицейском управлении Лас-Вегаса? Детектив Гарфилд, вероятно, работает там. Люди всегда путают два города. Хотите, я дам вам этот номер?"
  
  Джоанна набрала номер, механически записав его, хотя заранее знала, что не собирается звонить. "Странное" чувство Кейси Ледфорд только что стало намного более странным. Что-то было более чем неправильно, и Джоанна знала, что ответы, в которых она нуждалась, не поступят по обычным каналам ни в Вегасе, ни в Северном Лас-Вегасе.
  
  После недолгой задержки она набрала номер Фрэнка Монтойи в офисе маршала в Томбстоуне. "Как дела?" она спросила.
  
  "Довольно тихо. Я думаю, вы слышали об отпечатках пальцев, которые они нашли на горе вне закона ", - сказал Фрэнк.
  
  "Я слышала", - сказала ему Джоанна. "И именно поэтому я звоню".
  
  В течение следующих нескольких минут она рассказала о звонке Кейси от таинственно несуществующего детектива Гарфилда. "Итак, вот в чем дело, Фрэнк", - закончила она. "Я надеюсь, ты сможешь настроить свой шикарный компьютер, выйти в Интернет и узнать все, что сможешь, о ком-то по имени Джонатан Беккер. Ищите статьи об аварии, некрологи, что угодно."
  
  Фрэнк Монтойя, технофил-самоучка, создал для себя полностью мобильный и удивительно высокотехнологичный офис, который обычно располагался в его департаменте Краун-Виктория. Тот факт, что он всегда был более чем готов искать эзотерическую информацию в Интернете, сделал это ненужным для Джоанны.
  
  "Я займусь этим прямо сейчас", - сказал он. "Кстати, ты слышал о похоронах Элис Роджерс?"
  
  "Что насчет этого?"
  
  "Клит заходил всего несколько минут назад. Он сказал, что это будет в пятницу днем. Сами похороны состоятся в епископальной церкви, с последующим захоронением на кладбище Томбстоун ".
  
  "Он сказал, во сколько?" Спросила Джоанна, вытаскивая свой календарь.
  
  "Ранний полдень. Я думаю, двое."
  
  "Мне лучше спланировать поездку". Джоанна сделала пометку об этом. В процессе она увидела запись на среду, 11 ноября. "Киванис", - гласила надпись. "Семь утра, Тони в Тинтауне, приглашенный оратор". Она почти забыла о приглашении выступить. Это было бы неловко.
  
  "Что происходит в Сьерра-Виста?" Спросил Фрэнк, меняя тему. "Есть что-нибудь о ситуации в Оук-Виста?"
  
  "Пока никаких", - сказала ему Джоанна. "Я надеюсь, это означает, что отсутствие новостей - хорошая новость. Пришло время заканчивать, и именно тогда на днях начались неприятности. Как только я закончу разговор с тобой, я позвоню и проверю ".
  
  Мгновением позже она была на гудке с Диком Воландом. "Есть какие-нибудь признаки того, что "Обезьяньи ключи" вернулись?" она спросила.
  
  "Вообще никаких", - прорычал он ей в ответ. "Вот я с половиной помощников шерифа в эту смену торчу здесь, у черта на куличках, и ничего не происходит. Между тем, большие куски округа полностью лишены патрулирования ".
  
  "Среди рабочих обнаружилось еще какое-нибудь оружие?"
  
  "Нет. Но это неудивительно. Какой бы ад ты ни поднял ранее, если они и взяли с собой оружие, чтобы работать с ним, они убрали его с глаз долой. Я предполагаю, что они в ящиках для инструментов и перчаточных ящиках. На данный момент, однако, у нас нет вероятной причины, так что они, скорее всего, останутся там ".
  
  "Что случилось со змеями?" Спросила Джоанна. "Когда я уходил, рейнджер Брукс из Fish and Wildlife как раз готовился подать в суд за охоту без разрешения и добычу диких животных с целью получения прибыли. Ей не нужно было хранить змей в качестве улики, не так ли?"
  
  "Нет. Она позволила им уйти ".
  
  "Прямо там?"
  
  "На месте", - ответил Воланд. "У Эльвиры была палка в виде змеи, спрятанная с обратной стороны в кустах за ее машиной. Рейнджер Брукс использовал это, чтобы убрать змей из багажника и вернуть их туда, где им более или менее было место. По словам Брукса, змеи - настоящие домоседы, и им совсем не нравится, когда они передвигаются. Естественно, было невозможно вернуть их именно в те места, где они были найдены. Это означает, что на строительной площадке в течение следующих нескольких дней будут бродить змеи, ищущие способ укрыться от холода, как только сядет солнце. Это должно сделать жизнь интересной для рабочих бригад Чайлдерса. Я не удивлюсь, если один или двое рабочих будут укушены ".
  
  "Я голосую за Роба Эванса", - сказала Джоанна. "Если одна из этих перемещенных змей должна пойти за кем-то, я надеюсь, что это он. Это не могло случиться с более приятным парнем ".
  
  "Есть что-нибудь еще?" - Спросил Дик Воланд. "Помощник шерифа Пакин только что сообщил мне по радио, что Марлисс Шеклфорд находится у ворот на шоссе. Она, очевидно, хочет о чем-то со мной поговорить. Я попросил его передать ей, что Фрэнк Монтойя отвечает за связи со СМИ, и она должна поговорить с ним, но это не возымело абсолютно никакого эффекта. Она все еще хочет поговорить со мной. Есть идеи, о чем это?"
  
  Джоанна точно знала, о чем идет речь - о младшем. Она почувствовала укол сожаления о том, что не сыграла в игру лучше. "Помнишь идею Фрэнка о том, чтобы Марлисс помогла найти семью Джуниора, написав о нем статью, представляющую человеческий интерес?" - спросила она.
  
  "Верно", - прорычал Воланд. "Еще одна из дерзких идей Фрэнка. Но почему она приходит ко мне по этому поводу? Разве она не должна говорить с тобой?"
  
  "Мы пробовали это", - сказала Джоанна. "Я вышвырнул ее из своего офиса".
  
  "Вероятно, это не лучший способ обращаться с одним из наших местных репортеров".
  
  "Я уверена, что это правда", - согласилась Джоанна. "Так что сделай мне одолжение, Дик. Поговори с ней. Постарайся сгладить ситуацию ".
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать", - ответил Воланд. "Но я не даю никаких обещаний".
  
  Зная, что у Дика вот-вот должно было быть интервью - пусть это будет на гриле - у Марлисс Шеклфорд, Джоанна совсем не горела желанием отпускать его. "Кстати, " спросила она, " Марк Чайлдерс когда-нибудь появлялся?"
  
  "На самом деле, он этого не делал", - ответил Воланд. "Впрочем, именно это и происходит с хайроллерами. Они могут позволить себе обеды, которые длятся весь день, и никому нет до этого дела ".
  
  "Если ты увидишь его," сказала Джоанна, " дай ему знать, что мы не собираемся мириться с тем, что он поощряет войну на полигоне. Передайте сообщение, что его работникам с этого момента лучше появляться без оружия ".
  
  "Я распространю информацию", - сказал Воланд. "При первом же удобном случае".
  
  Съежившись при мысли о том, что Марлисс придется сказать Дику Воланду, Джоанна положила трубку как раз в тот момент, когда Кристин вошла в офис. "Звонила Дженни", - сказала она.
  
  Тогда Джоанна впервые заметила, что она использовала частную линию для звонков Дику и Фрэнку Монтойе. Это не оставило Дженни другого выбора, кроме как позвонить через коммутатор. "Я ей сразу перезвоню", - сказала Джоанна.
  
  Но она этого не сделала. Не сразу. Вместо этого она сидела, уставившись на телефон и размышляя, как и когда она собирается рассказать Дженни о том, что происходит с Бутчем. Очевидно, она не могла тянуть слишком долго. Если бы она это сделала, Элеонор опередила бы ее и сама рассказала Дженни.
  
  Когда Джоанна, наконец, взяла трубку, ее совсем не удивило, что Дженни ответила на звонок в доме Бутча Диксона. "Что ты задумал?" Спросила Джоанна.
  
  "Мы с Джуниором играем в видеоигры".
  
  "Джуниор и я". Джоанна пыталась сократить количество возвратных грамматических исправлений, но это было бесполезно. Это была одна из тех неизбежных черт, которые передавались по цепочке ДНК со стороны ее матери.
  
  "Ну, мы такие", - сказала Дженни. "Он довольно хорош. Не так хорош, как я... Это я. Как у тебя дела?"
  
  "Занята, но дела начинают налаживаться", - сказала Джоанна. "Как ты смотришь на то, чтобы поужинать сегодня вечером в "Пицца Палас"?"
  
  "Как ты думаешь, Джуниор любит пиццу?" Спросила Дженни.
  
  "Я не спрашивала Джуниора", - сказала ей Джоанна. "Я спрашивал тебя".
  
  "Ты имеешь в виду, только мы? Даже Бутч?"
  
  "Даже нет".
  
  "Как так вышло? У меня проблемы или что-то в этом роде?"
  
  Джоанна раздраженно покачала головой. "Почему у тебя должны быть проблемы? И что не так с тем, что мы только вдвоем идем за пиццей?"
  
  "Я думаю, все будет в порядке", - согласие Дженни было без особого энтузиазма. "Когда?"
  
  Джоанна посмотрела на часы. "Примерно через час", - сказала она. "Я заеду за тобой".
  
  Кристин вошла снова, на этот раз неся стопку документов, которые пришли по межведомственной почте. Самым верхним в стопке были расшифрованные протоколы заседания наблюдательного совета предыдущего дня. Любопытствуя, что именно было сказано о поместьях Оук Виста, Джоанна просмотрела несколько страниц. Читая фактические цитаты, Джоанна могла видеть, что Дик Воланд дал ей довольно точный отчет о том, что произошло. Во всяком случае, Воланд недооценил яростную критику Марка Чайлдерса по поводу того, как департамент шерифа справился с первой группой демонстрантов в предыдущую пятницу днем. Джоанне было неприятно думать, что он скажет на следующей встрече, когда будет должным образом подсчитан материальный ущерб, нанесенный его оборудованию. Джоанна лениво подумала, не состоится ли какое-нибудь мероприятие за городом - семинар правоохранительных органов где-нибудь, - из-за которого она пропустит следующую встречу, ту, на которой ее отдел неизбежно застрянет на горячем месте.
  
  После того, как Марк Чайлдерс отказался от подиума, несколько его критиков выступили вперед, чтобы выразить свое смятение и возмущение тем фактом, что компании Марка Чайлдерса было разрешено уничтожить один из последних нетронутых участков пастбищ округа Кочиз без предварительного предупреждения и при незначительном общественном уведомлении. Критики Чайлдерса были гораздо более громогласными и непреклонными, чем сам разработчик. По мере того, как их комментарии становились все более негативными, менялось и настроение членов правления. Но вместо того, чтобы обратить свой гнев на Чайлдерса, члены правления вместо этого сосредоточили свой гнев на бедном Льюисе Флоресе. Он был тем, кто подписал Заявление о воздействии на окружающую среду. Его подпись стояла на разрешениях Марка Чайлдерса на строительство.
  
  Джоанна знала Льюиса Флореса. Он учился в классе Энди в средней школе Бисби. Его жена, Кармен Рохас, была на год младше Джоанны. После окончания Университета штата Аризона Льюис работал в органах власти округов Пима и Пинал, прежде чем они с Кармен вернулись домой, в Бисби. Он согласился на должность главы отдела планирования и зонирования, пока Кармен преподавала в первом классе школы Гринуэй. Они вдвоем поселились в старом доме родителей Кармен на О'Кей-стрит в Олд-Бисби.
  
  Чтение комментариев, сделанных на собрании, включая особенно оскорбительный комментарий не кого иного, как Карен Брейнард, было расстраивающим. В своем обсуждении встречи Дик Воланд не вдавался в подробности словесной конфронтации между правлением и Льюисом. Джоанна подозревала, что Дик и близко не разбирался в политических интригах так, как Фрэнк Монтойя. Вполне возможно, что Дик понятия не имел о существовании романтических отношений между разработчиком и женщиной-руководителем. Благодаря Фрэнку Джоанна действительно знала, и возмутительность и несправедливость нападения Карен на Флореса заставили Джоанну покраснеть. Она взяла телефонную книгу и листала ее, пока не нашла домашний номер Флорес.
  
  Кармен ответила почти сразу. "Привет".
  
  "Привет, Кармен", - сказала Джоанна. "Это Джоанна Брейди. Могу я поговорить с Льюисом?"
  
  "Он еще не вернулся с работы", - сказала Кармен. "Ты звонил в его офис?"
  
  Секунду или две Джоанна понятия не имела, что сказать. Она вспомнила сообщение Кристин, сделанное ранее в тот же день. Линда, секретарь отдела планирования и зонирования, сказала, что мистер Флорес заболел. Болен, но не дома. Это было тревожно. Джоанна задумалась, должна ли она сказать Кармен, что она уже пыталась дозвониться Льюису в офис. В конце концов она решила не делать этого. Учитывая то, что произошло накануне, Льюису Флоресу, вероятно, нужно было немного пространства. Он возвращался домой, когда чувствовал себя хорошо и был готов.
  
  "У меня нет, но я сделаю это", - сказала Джоанна. "Если я его упущу или если вы услышите о нем что-нибудь до того, как я с ним свяжусь, попросите его позвонить мне. Вот номер моего мобильного телефона. Я покину офис около пяти. Я вернусь домой позже, но мой телефон будет включен и со мной ".
  
  "Это звучит срочно", - сказала Кармен. "Что-нибудь не так?"
  
  Джоанна пыталась придумать, что бы такое сказать, что звучало бы разумно и не слишком тревожно. "Это насчет того бардака в Оук-Виста. Ничего серьезного, но я хотел воспользоваться некоторым вкладом Льюиса - от кого-то, кто видел, как все это получилось вместе. Ты знаешь, историческая перспектива, прикрой свою задницу, что-то в этом роде ".
  
  Кармен рассмеялась. "Льюис хорош в этом. Я попрошу его позвонить тебе ".
  
  Джоанна повесила трубку. Она закончила разбирать свои бумаги и привела в порядок свой стол, пока он не стал выглядеть наполовину цивилизованно. Затем она собрала свой портфель - включая экземпляр автобиографии Элис Роджерс - и вышла за дверь ровно в пять часов.
  
  Она поехала в город и остановилась у дома Бутча. Пока Дженни заканчивала собирать свои вещи, Бутч вышел наружу и жестом приказал ей опустить окно. "Что случилось?" он спросил. "Дженни была немного расстроена, что нас с Джуниором не пригласили на ужин".
  
  "Мне нужно поговорить с ней", - сказала Джоанна. "Один".
  
  "Ты собираешься сказать ей?"
  
  "Если я этого не сделаю, это сделает сам-знаешь-кто, и мама придаст истории свой особый оттенок, когда сделает. Я хотел бы изложить Дженни мою версию этой истории - нашу версию - без редакторской правки Элеонор. Тем временем, как дела у Джуниора?"
  
  "У нас все в порядке. Дженни действительно великолепна с ним. Она сделала свою домашнюю работу, как только пришла домой, и с тех пор они вдвоем играют в видеоигры. Если уж на то пошло, я думаю, Джуниор немного перевозбужден. Я подумал, что позже этим вечером, после ужина, мы могли бы прокатиться и заскочить в кафе, чтобы взять книгу Дейзи ".
  
  Дженни выбежала из дома, за ней последовал Джуниор. "Я тоже поеду", - сказал он, следуя за Дженни к пассажирской стороне "Блейзера".
  
  "Нет", - сказал Бутч. "Мы должны остаться здесь".
  
  "Иди с Дженни", - сказал Джуниор, и его лицо скривилось. "Иди тоже. Иди тоже. Иди тоже".
  
  Он был настолько убит горем и одинок, что Джоанна начала смягчаться. "Нет, ты не понимаешь", - сказал Бутч с улыбкой. "Если Элеонор первой отправит сообщение Гарсии, ты будешь чертовски зол, и моя жизнь не будет стоить того, чтобы жить. Вы с Дженни идите есть свою пиццу. Мы с Джуниором прекрасно справимся. Давай, младший. Дженни и Джоанна должны немедленно уехать. Давай мы с тобой зайдем в дом."
  
  "Нет. Не будет ".
  
  "Давай. Я должен тебе кое-что показать ".
  
  Джуниор стоял как вкопанный, злобно качая головой. "Нет! Нет! Нет!"
  
  "Тебе нравятся видео?" - Спросил Бутч. Джуниор продолжал качать головой.
  
  "Значит, фильмы?"
  
  Качание головой прекратилось. "Фильмы?" Спросил младший.
  
  "Да. У меня есть фильмы. Их много. Ты когда-нибудь видел Короля Льва?"
  
  Джуниор немного оживился. "Львы", - сказал он. "Гррррр".
  
  "Это верно", - сказал Бутч. "Так звучат львы, когда рычат. Давай. Позволь мне показать тебе."
  
  Взяв теперь уже безропотного младшего за руку, Бутч повел его в дом, в то время как Джоанна задним ходом выезжала с подъездной дорожки. "Бутч действительно хорош с Джуниором, не так ли", - заметила Дженни.
  
  "Да, это он", - согласилась Джоанна.
  
  "Ты уже знал это, когда привел сюда Джуниора?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Оказывается, это была просто удачная догадка". Это должно было стать ее вступлением. Обсуждение сильных сторон Бутча могло бы естественно и легко привести к теме, которую ей нужно было затронуть, но в этот момент немалое мужество Джоанны изменило ей. Казалось, что, возможно, было бы лучше подождать, пока они не окажутся в безопасности во дворце пиццы и не съедят кусочки пиццы с пепперони, прежде чем она рискнет вступить на это эмоциональное минное поле.
  
  И это почти сработало. Они заказали рутбир и съели салат, пока ждали, пока приготовится пицца. Дженни болтала только о школе и домашнем задании, в то время как Джоанна для разнообразия ничего не делала, только слушала. Их свежеиспеченная пицца была извлечена из духовки и нарезана владельцем Pizza Palace Винсом Коулманом, когда раздался характерный звонок мобильного телефона Джоанны.
  
  Дженни скорчила гримасу. "Только не снова", - проворчала она.
  
  "Ты сходи за пиццей", - сказала ей Джоанна. "Это займет всего минуту".
  
  "Joanna?" сказал ее абонент. "Это Кармен Флорес".
  
  Нескрываемая тревога в голосе Кармен вывела Джоанну из себя. "Это я, Кармен. Что случилось?"
  
  "Я только что узнал, что Льюис сегодня не вышел на работу. И его все еще нет дома ".
  
  Джоанна почувствовала укол вины. Она уже знала это. Должна ли она была немедленно рассказать Кармен об отсутствии мужа, или Джоанна была права, позволив женщине узнать правду в свое время?
  
  "Он этого не сделал?" Джоанна запнулась.
  
  "Нет. Я только что заехал на Мелоди Лейн, чтобы проверить ".
  
  "У вас есть какие-нибудь предположения, куда он мог пойти?"
  
  "Нет. Не совсем. Но когда я пришел домой из его офиса, я проверил шкаф с оружием. Оба его пистолета пропали, шериф Брейди. Одно из них - охотничье ружье - "Ремингтон" тридцать седьмого калибра. Другой - дробовик, Браунинг двенадцатого калибра помпового действия."
  
  Дженни, достав пиццу, положила один ломтик себе на тарелку и осторожно пережевывала первый обжигающе-горячий кусочек.
  
  Кармен Флорес продолжила. "Я знал, что он был расстроен тем, что произошло на вчерашнем заседании наблюдательного совета, но я не думал, что он был настолько расстроен. Мне страшно, Джоанна. Он никогда раньше не делал ничего подобного. Что я собираюсь делать?"
  
  "На какой машине он ездит?" Спросила Джоанна.
  
  "Наш старый универсал - Таурус, серебристо-серый Таурус. Сегодня он оставил мне Эскорт. Я возил это в школу. Джоанна", - добавила Кармен после паузы. Ее голос звучал так, как будто она была близка к слезам. "Что, если он сделал что-то ужасное?"
  
  Джоанна тоже этого боялась, но она не могла этого сказать. "Не паникуй, Кармен", - сказала она успокаивающе. "Ты остаешься прямо там, в доме. Немедленно позвони мне, если что-нибудь услышишь от него. Тем временем, я найду кого-нибудь, кто немедленно приступит к работе над этим ".
  
  Дженни уже направлялась к прилавку. "Мистер Коулман, " сказала она. "У моей мамы проблема. Нам нужно будет упаковать это в коробку, чтобы уйти ".
  
  
  ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  
  
  На обратном пути к дому Бутча и по настоянию Дженни Джоанна съела всего один кусочек пиццы. Бутч вышел к навесу, чтобы поприветствовать их, когда Дженни выбралась из Блейзера и бросилась в дом, на ходу выкрикивая имя Джуниора.
  
  "Что происходит?" - Спросил Бутч.
  
  Джоанна сказала ему: "Посмотри туда", - сказал он, когда она закончила. "Тебе не нужен муж; тебе просто нужна нянька".
  
  Телефонный звонок от Кармен Флорес стерла всю игривость Джоанны. "Если это проблема, Бутч, я могу отвести ее к Джиму Бобу и Еве Лу".
  
  "Давай, Джоанна. Я дразнился. Ты знаешь, что Дженни может остаться здесь. Как долго, по-твоему, ты там пробудешь?" "Я не знаю".
  
  "Поскольку завтра учебный день, почему бы нам с Джуниором не подвезти Дженни на ранчо чуть позже. Таким образом, он сможет встретиться с животными, а Дженни сможет лечь спать в более или менее приличное время ".
  
  "Может быть поздно", - уклончиво ответила Джоанна. "Ты уверен, что не возражаешь?"
  
  "Вовсе нет. Все в порядке. Нам с Джуниором завтра не нужно в школу. Не будет иметь значения, если мы опоздаем ".
  
  "Тогда ладно", - сказала Джоанна. "Увидимся позже в High Lonesome". Она включила передачу и начала пятиться назад.
  
  "Ты сказал ей?" Спросил Бутч, шагая рядом с Блейзером по подъездной дорожке.
  
  "У меня не было времени. Поступил вызов и ..."
  
  "Все в порядке. У тебя будет еще один шанс. Тем временем, 1"11 сделаю все возможное, чтобы вырвать ее из лап твоей матери ".
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна.
  
  По дороге в центр города из Сагино, района Бутча, Джоанна воспользовалась своим мобильным телефоном, пытаясь позвонить Марку Чайлдерсу и Карен Брейнард. Когда ни в том, ни в другом месте не было ответа, чувство беспокойства Джоанны усилилось. Ее следующий звонок был в диспетчерскую, где дежурила Тика Ромеро. Джоанна назвала диспетчеру оба имени и номера телефонов. "У меня нет адресов, но я уверен, что вы сможете их достать. Я хочу, чтобы по каждому адресу были направлены офицеры для проверки ".
  
  "Есть какие-нибудь идеи о том, что они должны искать?" Спросила Тика.
  
  Джоанна боялась, что она знала - возможное похищение и / или убийство. Может быть, даже две. "Я не уверена", - сказала она. "Возможно, следы борьбы. Предупредите офицеров, ведущих расследование, чтобы они были осторожны. Пусть они поищут серебристый универсал Taurus, который принадлежит Льюису Флоресу. Проведите проверку в автоинспекции и передайте лицензию. Флореса следует считать вооруженным и опасным ".
  
  Тика казалась ошеломленной. "Мы говорим о том самом Льюисе Флоресе, которого я знаю?" - спросила она. "Тот, что с О'Кей-стрит в Олд-Бисби?"
  
  "Это он", - сказала Джоанна. "Он оказался в центре этого спора в Оук-Виста. После того, как вчера наблюдательный совет отчитал его, я боюсь, что он, возможно, сошел с ума. Возможно, он хочет заполучить Чайлдерса или Брейнарда, или он может в конечном итоге выместить свое разочарование на себе ".
  
  "Вооружен и опасен", - повторила Тика. "И, возможно, склонен к самоубийству в придачу".
  
  "Это почти исчерпывает все", - сказала Джоанна.
  
  Припарковавшись на О.К. стрит и включив аварийный тормоз на крутом склоне, Джоанна выбралась из "Блейзера". Рядом с узкой бетонной лестницей с надписью "116" находился прочный деревянный навес, который служил гаражом. Внутри был синий Ford Escort, но серебристого универсала Taurus нигде не было видно.
  
  Преодоление пролета из тридцати двух крутых ступенек требовало выносливости. Джоанна задыхалась к тому времени, когда достигла вершины и обнаружила, что стоит во дворе размером с почтовую марку, примостившемся на склоне горы. Во дворе стоял небольшой каркасный дом. Кармен Флорес подошла к двери прежде, чем Джоанна подняла руку, чтобы постучать.
  
  "Войдите", - сказала она. "Льюиса все еще здесь нет".
  
  "Вы нашли записку или что-нибудь, что могло бы дать нам ключ к разгадке того, что он задумал или куда он пошел?"
  
  Кармен покачала головой. "Ничего", - сказала она.
  
  "Вы можете сказать, во что он был одет?"
  
  "Вся его рабочая одежда в шкафу. Я проверил." "Он ходит на охоту, не так ли?" Спросила Джоанна.
  
  Лицо Кармен внезапно просветлело. "Может быть, это оно", - с готовностью предложила она. "Прямо сейчас сезон белохвостов, не так ли? Вероятно, именно это и произошло. Льюис отправился на охоту и просто забыл сказать мне об этом. Я не знаю, почему я сам до этого не додумался ".
  
  Женщина, казалось, хваталась за соломинку, но Джоанна не хотела нести ответственность за то, что отняла у Кармен Флорес последние остатки надежды. "Где он хранит свое ограничительное снаряжение?" Спросила Джоанна.
  
  "В маленьком сарае на заднем дворе", - сказала Кармен. "Я это, держит все вещи там в багажнике, кроме своего оружия. Таким образом, не так много беспорядка. Давай. Я покажу тебе".
  
  На заднем дворе сарая висел открытый висячий замок, висевший на засове. Внутри был пустой багажник для парохода. "Видишь там?" - торжествующе сказала Кармен. "Все пропало - его жилет, ботинки, кепка, все. Я уверен, что кто-то из его приятелей, должно быть, позвонил, чтобы пригласить его на охоту, а у него не было времени сообщить мне ".
  
  "Разве он не носит с собой сотовый телефон?" Спросила Джоанна.
  
  "Он оставил это дома или забыл", - сказала Кармен. "Он иногда так делает. Я нашел его совсем недавно, все еще на кухонном столе, в зарядном устройстве."
  
  Джоанна была уверена, что телефон оставили намеренно, и она была в равной степени убеждена, что охотничья поездка, в которой участвовал Льюис Флорес, не имела никакого отношения к белохвостому оленю. Но она не могла заставить себя сказать Кармен Флорес то, что, как она боялась, было правдой. Не сейчас. Она также знала, что не может позволить себе ждать возле дома Флоресов, чтобы выяснить, права ли она. Слишком много жизней было поставлено на карту.
  
  "Вот что я тебе скажу", - сказала Джоанна, наблюдая, как Кармен осторожно закрывает крышку на пустой багажник Льюиса. "Почему бы мне не оставить тебя разбираться с делами здесь. Мне нужно прояснить еще один или два вопроса. Есть ли кто-нибудь, кто мог бы остаться здесь с тобой на ночь - может быть, твои родители?"
  
  Кармен покачала головой. "Мама больше не может подниматься и спускаться по лестнице. Вот почему они с папой с самого начала съехали из дома. Хотя я мог бы позвонить своей сестре. Роуз, вероятно, могла бы прийти. Но, на самом деле, в этом нет необходимости. Я уверен, что Льюис на охоте. Просто подожди. Он появится около полуночи с большим оленем, привязанным к багажной полке. Я потрачу все выходные на приготовление тамале ".
  
  "Все равно, - настаивала Джоанна, - я думаю, тебе лучше, чтобы кто-нибудь был здесь с тобой".
  
  "Хорошо", - согласилась Кармен. "Я позвоню Роуз и узнаю, сможет ли она зайти".
  
  Размышляя над тем, что делать дальше, Джоанна спустилась по длинной лестнице. Как только она вернулась в Блейзер, она позвонила Тике по радио. "Что это за слово?"
  
  "Я получил эти два адреса и отправил помощников по обоим. Они сообщили, что никто не открыл дверь ни в том, ни в другом месте. Там не горел свет и не было никаких признаков борьбы, но вечерние газеты все еще валялись на подъездных дорожках."
  
  "День, но не утро", - заметила Джоанна.
  
  "Правильно".
  
  "Это, вероятно, означает, что и Брейнард, и Чайлдерс были дома этим утром, но они не вернулись сегодня вечером. Помощники шерифа все еще там?"
  
  "Да".
  
  "Пусть они опросят соседей и узнают, во сколько Чайлдерс и Брейнард обычно возвращаются домой. Также попросите их спросить, не происходило ли каких-либо необычных событий по любому адресу ранее сегодня ".
  
  "Где ты будешь?" Спросила Тика.
  
  "В машине. Я собираюсь сам отправиться в Сьерра-Виста. У меня плохое предчувствие насчет этого, Тика. Флорес вышел, одетый для охоты, но, боюсь, он ищет не белохвостого оленя. Кстати, где Дик Воланд?"
  
  "Он позвонил некоторое время назад, после того как он и другие помощники шерифа покинули Оук-Виста. Он сказал, что едет домой и звонить ему только в случае кризиса ".
  
  "Там сегодня ничего не случилось?" Спросила Джоанна.
  
  "Вообще ничего", - ответила Тика. "Манки-гаечные ключи не появились. Как только помощник шерифа Воланд сказал мне, что берет отгул до конца вечера, я предупредил Фрэнка Монтойю, что он на дежурстве. Он стоит у своего радиоприемника ".
  
  "Ты можешь соединить меня с ним?"
  
  "Конечно. Держись".
  
  Через несколько секунд по радио раздался голос Фрэнка Монтойи. "Рад слышать тебя", - сказал он. "Я как раз собирался тебе позвонить. Это заняло у меня большую часть дня, но мне наконец удалось разыскать материалы Беккера. Хочешь услышать это сейчас или позже?"
  
  "Продолжай".
  
  "Джонатан Беккер был офицером полиции в Северном Лас-Вегасе. Это отдельная структура от собственно Лас-Вегаса, вроде как город Тусон и Южный Тусон. Беккеру было восемнадцать лет, когда его сын подписал контракт новичком. Сын и несколько других полицейских из Северного Вегаса попали в неприятную историю. То, что сын принял за укол, оказалось правдой. Парень пошел к своему отцу и рассказал Беккеру, чем он увлекается. Было большое внутреннее расследование, и предположительно парень собирался сломаться и дать показания. Однако до того, как это случилось, он был найден мертвым, плавающим лицом вниз вдоль берегов озера Мид. После этого расследование IA ни к чему не привело, и другие грязные копы откатились.
  
  "Через некоторое время после этого Беккер уволился из полиции и начал преследовать других парней на внештатной основе. Он, наконец, узнал достаточно, чтобы смог донести на них. Они боролись огнем с огнем и пытались обвинить его в покушении на убийство. Вот откуда взялась сделка о заговоре с целью совершения преступления. Его поймали, арестовали, распечатали, но так и не предъявили обвинений. Следующее, что кто-либо узнал, расследование внутренних расследований было возобновлено. Всего четыре офицера уволились из полиции. Двое грязных копов отправились в тюрьму за убийство сына Беккера после того, как Джонатан Беккер дал показания против них в суде. Вскоре после вынесения обвинительного приговора Беккер, как сообщается, погиб в результате опрокидывания одной машины. Согласно некрологам, его останки были кремированы. По нему была устроена поминальная служба в Кингмане, его родном городе."
  
  Фрэнк сделал паузу. "И это все?" Спросила Джоанна.
  
  "Вот и все. На что это похоже для тебя?"
  
  "Фальшивая, как трехдолларовая купюра", - ответила Джоанна. "Я предполагаю, что он исчез в рамках Федеральной программы защиты свидетелей".
  
  "Бинго", - согласился Фрэнк. "И это то, чем я занимался весь вечер - дергал за ниточки, чтобы выяснить, так ли это на самом деле. Оказывается, мы правы. Беккер присоединился к программе и оставался в ней большую часть года. Затем он снова позволил себе выйти на свободу - чуть больше года назад ".
  
  "Это примерно в то время, когда Фарли Адамс появился в Томбстоуне. Это означает, что он совершил два исчезновения вместо одного ".
  
  "Если принять во внимание то, что произошло в воскресенье, " сказал Фрэнк, " это больше похоже на три".
  
  "Давайте вернемся к Программе защиты свидетелей. Разве они не снимают отпечатки, когда кто-то работает под прикрытием?"
  
  "Обычно. По крайней мере, они должны. Я предполагаю, однако, что какой-то умник в Северном Лас-Вегасе - один из приятелей грязных копов - понял все так же, как и мы, - что федералы прятали его. Кто бы это ни был, у него было достаточно влияния, чтобы вернуть отпечатки Беккера в оборот на тот случай, если однажды отпечатки Беккера снова появятся в системе."
  
  "И теперь они это сделали", - размышляла Джоанна. "Когда Элис Роджерс объявилась пропавшей, он, должно быть, понял, что мы пришли к нему в поисках ответов. Он также знал, что если бы мы провели даже самую ограниченную проверку, это привело бы ко все большему количеству вопросов. И прямиком обратно в Северный Лас-Вегас, где кто-то все еще затаил обиду и хочет его убить. Что возвращает нас прямо к таинственному детективу Гарфилду."
  
  "Именно".
  
  "Итак, перед нами человек, которого когда-то подозревали в заговоре с целью совершения убийства. Это может сделать его главным подозреваемым в этом деле, но проблема в том, что он скрылся только после того, как вы и Сьюзан Дженкинс пришли к нему. Что означает, что пока вы оба не появились, он, вероятно, понятия не имел, что что-то не так."
  
  "Что означало бы, что он, в конце концов, не наш убийца".
  
  "Возможно, это не наш убийца", - поправила Джоанна. "Но даже если он сам не убивал Элис Роджерс, он может знать что-то, что поможет вывести нас на того, кто это сделал. И мы должны найти его, прежде чем кто-то другой доберется до него первым. Или же мы должны найти детектива Гарфилда."
  
  "Звонок Кейси поступил через обычный коммутатор?"
  
  "Насколько я знаю".
  
  "Ну, тогда", - сказал Фрэнк. "Как насчет того, чтобы я поработал с телефонной компанией и попытался выяснить, откуда поступил этот звонок?"
  
  "Можете ли вы наводить подобные справки в нерабочее время?"
  
  "Смотри на меня", - ответил Фрэнк.
  
  Радио на мгновение замолчало, пока Джоанна обдумывала свой следующий шаг. "Сделай это, если сможешь", - сказала она наконец. "Тем временем, у нас есть еще одна проблема".
  
  "Я многое понял из того, что сказала Тика. Что происходит?"
  
  Джоанна рассказала все, что знала, а также о своих подозрениях относительно исчезновения Льюиса Флореса. "Тогда каков следующий шаг?" Спросил Фрэнк, когда она закончила. "Если у вас есть помощники и в доме Чайлдерса, и в доме Брейнарда, что еще остается делать?"
  
  "Я прямо сейчас направляюсь в Сьерра-Виста", - сказала ему Джоанна. "Я хочу поговорить с помощниками шерифа лично и выяснить, что они обнаружили, если вообще что-нибудь обнаружили. Однако, если все пойдет плохо, ты мне понадобишься в двойном размере ".
  
  "Хорошо", - сказал Фрэнк. "Я буду рядом. Позвони, если я тебе понадоблюсь ".
  
  Возвращаясь в Тика, Джоанна попросила подробные указания к двум домам, о которых шла речь. Карен Брейнард жила недалеко от города Уачука. Дом Чайлдерса в Сьерра-Виста-Эстейтс был намного ближе, поэтому Джоанна сначала направилась туда. Она собиралась свернуть с шоссе, когда на нее снизошло внезапное озарение. Все трудности Льюиса Флореса, казалось, проистекали из противоречий, развернувшихся вокруг Oak Vista Estates. Возможно, именно в этом и кроются ответы.
  
  Выключив поворотник, Джоанна продолжила движение по шоссе 92. На въезде в Оук-Виста она обнаружила, что самодельные ворота из колючей проволоки были натянуты поперек дороги и натянуты между двумя вертикальными столбами ограждения для скота. С одного конца ворот на цепочке висел висячий замок, но когда Джоанна проверила, она обнаружила, что он не был заперт. Если предполагалось, что замок не впускает гаечных ключей, то от него было мало толку, если оставить его открытым.
  
  Джоанна открыла ворота, проехала через ограждение для скота, затем погасила фары "Блейзера" и заглушила двигатель. "Тика", - сказала она в рацию. "Я сейчас в Оук Виста Эстейтс. Я остановлен прямо у входа, и я думаю, что мне лучше иметь подкрепление ".
  
  "Я найду кого-нибудь прямо там. Что происходит?"
  
  "Я не уверен. На воротах есть цепь и висячий замок, но они не были заперты наглухо. Я боюсь, что кто-то может быть здесь раньше меня ".
  
  "Обезьяньи выкручиватели?" - Спросил Тайс.
  
  "Возможно, но я не знаю. Вот почему мне нужна поддержка ".
  
  "Я пришлю помощников шерифа, которые уже находятся в доме Марка Чайлдерса. Они должны быть в состоянии добраться до вас менее чем за десять минут ".
  
  "Пусть они приедут как можно скорее", - сказала Джоанна. "Но ни огней, ни сирен. Я не хочу афишировать наше прибытие ".
  
  "Поняла", - сказала Тика.
  
  Джоанна вышла из своей машины. С гор Уачука дул сырой осенний ветер. Дрожа от холода, Джоанна вернулась к блейзеру и натянула куртку из овчины - ту, в кармане которой все еще оставалось отверстие от пули. Дотронувшись до этой дыры и вспомнив, как оружие, которое она носила там, однажды спасло ей жизнь, Джоанна вытащила "Глок" из своей небольшой кобуры на спине. Она как раз клала его в карман, когда услышала сначала один выстрел, потом еще и еще. За выстрелами последовало кое-что еще - испуганный женский крик, донесшийся до Джоанны ледяным ветром. От этого звука волосы у нее на затылке встали дыбом и она вцепилась в блейзер.
  
  Ждать прибытия подкрепления больше не было вариантом. Помощники шерифа, вызванные из дома Марка Чайлдерса, были все еще в нескольких минутах езды. Ужас и отчаяние в женском крике не оставляли места для промедления.
  
  "Были произведены выстрелы", - объявила Джоанна в свой радиомикрофон. "Я собираюсь войти, Тика. Скажи моему подкреплению, чтобы оно использовало все свои сирены ко всем чертям. Я хочу, чтобы Флорес знал, что мы идем. Я хочу, чтобы все они знали, что мы идем ".
  
  Вдавив педаль газа в пол и под вой своей собственной сирены, Джоанна рванула по свежеубранной дороге, которая вилась в гору к строительной лачуге. И именно там фары Джоанны остановились на серебристом универсале Taurus. Льюис Флорес сидел на капоте, прислонившись спиной к ветровому щитку. Одно оружие лежало у него на коленях. Издалека Джоанна не могла разобрать, держал ли он дробовик или винтовку, но это действительно не имело значения. Любой из них был достаточно смертоносен.
  
  Она припарковалась, выключила фары и открыла окно, но не стала вылезать из блейзера. Если дело дойдет до перестрелки, она хотела воспользоваться любым прикрытием, которое мог предоставить блок двигателя.
  
  "Льюис", - позвала она, вытаскивая сверхмощный кольт 2000 из наплечной кобуры. "Этого достаточно. Сложите свое оружие ".
  
  За ответом обратился Льюис Флорес. Джоанна подумала, что он потянулся за другим пистолетом, который лежал рядом с ним на капоте. Вместо этого он подобрал кое-что другое. К тому времени глаза Джоанны привыкли к отсутствию света, и она смогла разглядеть, что он взял бутылку - возможно, бутылку текилы - и сделал большой глоток.
  
  "Льюис". Джоанна постаралась, чтобы ее голос звучал авторитетно, но спокойно. "Другие депутаты уже в пути. Они будут здесь через несколько минут. Вы будете окружены. Сдавайся, пока кто-нибудь не пострадал ".
  
  "Я уже ранен", - сказал он.
  
  Джоанна глубоко вздохнула. Она заставила его заговорить. Это был хороший знак. "Где Марк Чайлдерс и Карен Брейнард, Льюис? Что ты с ними сделал?"
  
  Раздался внезапный стук. Казалось, что звук доносился из одного из переносных туалетов. "Я здесь", - крикнула Карен Брейнард. "Я заперт в туалете. Он стрелял в меня. Он сумасшедший. Вытащи меня отсюда ".
  
  Облегчение захлестнуло Джоанну. По крайней мере, один из этих двоих был все еще жив, все еще в безопасности. "Где Марк Чайлдерс?" - спросил я. она спросила. "Почему бы тебе не спросить его?" Ответил Льюис.
  
  Но Джоанна не хотела разговаривать с Марком Чайлдерсом. Она не хотела отвлекать свое внимание от Льюиса Флореса. У него было оружие. "Почему ты ранен, Льюис? Что случилось?"
  
  "Они солгали мне", - ответил Льюис. "Они сказали мне, что не имело бы значения, если бы процесс немного ускорился. Они сказали, что сделают так, чтобы это стоило моих усилий, и никому не будет до этого дела. Но людям не все равно, и как только случилась беда, они свалили все на меня. Пытался доказать, что это все моя вина - вся моя ответственность ".
  
  "Это неправда", - ответила Карен из своей тюрьмы. "Мы ничего подобного не делали, не так ли? Скажи ей, Марк. Скажи шерифу Брейди, что Льюис лжет ".
  
  Но если Марк Чайлдерс и хотел что-то добавить к опровержению Карен Брейнард, он этого не сказал. На отдаленном заднем плане Джоанна услышала звук по крайней мере одной сирены. Подкрепление было в пути. Кавалерия собиралась ехать на помощь.
  
  "Пожалуйста, Льюис", - умоляла она. "Подумай о Кармен. Сложите свое оружие. Отойдите от машины с поднятыми руками."
  
  "Я думаю о Кармен", - ответил Льюис Флорес. "Я думал о ней, обо всех этих ступенях и о том, что ей приходится подниматься по ним каждый день. О том, что ей приходилось носить продукты домой точно так же, как это делала ее мать. Я хотел для нее место получше, что-нибудь действительно милое. И Марк Чайлдерс собирался помочь мне ее получить. Но оно того не стоит. Я, наконец, понял это. Теперь я потерял все - свою работу, свою семью, свое самоуважение. Они забрали все это ".
  
  "Вы должны выпустить нас отсюда", - умоляла Карен Брейнард.
  
  "Он запер нас здесь, и он использовал нас для стрельбы по мишеням. Пожалуйста, выпустите нас ".
  
  В полумиле отсюда, через пустыню, патрульная машина с грохотом проехала через ограждение для скота, а затем с ревом выехала на проезжую часть.
  
  "Ты слышишь это, Льюис?" Спросила Джоанна. "Другие помощники шерифа прибывают прямо сейчас. Пожалуйста, опустите свое оружие, чтобы никто не пострадал ".
  
  Его рука снова взметнулась. Джоанне показалось, что он снова потянулся за бутылкой, которая была вне пределов ее видимости по другую сторону капота. Но то, что Льюис Флорес поднес к губам в тот раз, была не текила. Джоанна увидела вспышку света, когда выстрелили из пистолета, услышала взрыв и увидела, как он отлетел спиной к лобовому стеклу.
  
  "Нет!" - услышала она свой крик, когда побежала к "Таурусу". "N0000000!" Но Льюис Флорес был мертв задолго до того, как она добралась до него.
  
  "О, Боже. Что он сейчас делает?" Карен взвизгнула. "Заставь его остановиться. Он собирается убить нас. Этот человек сумасшедший. Он собирается убить нас всех ".
  
  Джоанна остановилась у "Тауруса" достаточно надолго, чтобы схватить Льюиса Флореса за безвольное запястье. На мгновение ее пальцы нащупали несуществующий пульс. Один взгляд на кровавую бойню, которая когда-то была затылком Льюиса Флореса" сказал ей, что делать было нечего. Отпустив его безжизненную руку, Джоанна бросилась к очереди с туалетами как раз в тот момент, когда патрульная машина резко затормозила позади ее Блейзера.
  
  Вытащив руку из кобуры, помощник шерифа Дейв Холликер выпрыгнул из машины. "Каков статус, шериф Брейди?"
  
  К тому времени Джоанна была у двери в туалет. Она была не просто закрыта. Она была наглухо заколочена. Верхняя часть двери была изрешечена пулевыми отверстиями. Изнутри она услышала звук истерического плача.
  
  "Принеси лом, Дэйв", - приказала она. "И сделай это быстро. У меня в задней части блейзера есть такой ".
  
  Оставив первый переносной горшок, Джоанна спустилась по ворсу, пока не нашла другой, который был прибит гвоздями. И снова верхняя часть двери была изрешечена пулевыми отверстиями. Льюис стрелял по Портовым горшкам, все верно, но достаточно высоко, чтобы не поразить никого внутри - напугав их до чертиков, но не обязательно пытаясь кого-то убить.
  
  "Мистер Чайлдерс, " позвала Джоанна через дверь. "Ты там? С тобой все в порядке?"
  
  Ответа не было, даже хныканья. Позади себя Джоанна услышала звук бегущих шагов и, вдали, на призрачном, залитом звездным светом лугу, еще одну сирену. Дэйв направился к первому горшку, но Джоанна остановила его.
  
  "Сначала открой это", - приказала она. "С женщиной все в порядке, но я не так уверен насчет Марка Чайлдерса".
  
  Потребовалось несколько попыток, прежде чем Дейв Холликер, наконец, взломал дверь. Когда он это сделал, безвольное тело Марка Чайлдерса каскадом выпало на землю.
  
  "Возможно, в него стреляли", - сказала Джоанна, опускаясь на колени рядом с раненым мужчиной и проверяя пульс. Там был один. Оно было слабым и неустойчивым, но оно существовало. Однако нигде на его теле не было никаких признаков крови.
  
  "Вызови скорую, Дэйв", - сказала она. "Нам придется вывезти его отсюда по воздуху. И принеси одеяла." Примерно в это время пульс у Марка Чайлдерса совсем пропал. Даже не думая об этом, Джоанна начала делать искусственное дыхание.
  
  "Пожалуйста", - умоляла Карен Брейнард из своей тюрьмы. "Что ты делаешь? Ты не можешь меня выпустить? Почему так долго?"
  
  Джоанна хотела сказать женщине заткнуться и подождать, но она этого не сделала. Не мог. Она была слишком занята, сосредоточившись на том, что она делала - слишком занята отслеживанием ритмичного и спасающего жизнь дыхания и толчков. В конце концов, Джоанне не нужно было говорить ни слова. Дэйв Холликер сделал это для нее.
  
  "Тихо там", - крикнул он, подбегая к Джоанне с охапкой одеял. "Мы пытаемся спасти человеческую жизнь здесь. Будьте терпеливы. Мы доберемся до вас через минуту ".
  
  
  ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  
  
  Было почти три часа ночи, когда Джоанна, наконец, добралась до дома на ранчо "Высокий Одинокий". Она пробыла достаточно долго, чтобы машина скорой помощи для воздушной эвакуации погрузила зловеще неподвижное тело Марка Чайлдерса на носилки и унесла его. Она пробыла достаточно долго, чтобы Эрни Карпентер успел прибыть на место происшествия.
  
  "Что нам с ней делать?" - спросил детектив, кивая в сторону уже не бьющейся в истерике Карен Брейнард, которая укрылась на заднем сиденье патрульной машины Дейва Холликера. "Мы арестуем ее и отправим в тюрьму?"
  
  "Пока нет", - сказала Джоанна. "Мы знаем недостаточно. Я прошу кого-нибудь отвезти ее пока домой, но скажите ей, что ей лучше не покидать округ ".
  
  После этого с тяжелым сердцем Джоанна поехала в Бисби и поднялась по крутым ступенькам к тому месту, где когда-то жили Кармен и Льюис Флорес. Когда она взбиралась на них, по очереди, Джоанне было больно думать, что именно эти ступеньки - те, от восхождения по которым Льюис хотел избавить свою жену - были причиной всех неприятностей.
  
  Оказавшись в крошечном дворике, Джоанна была встревожена, но не особо удивлена, увидев, что все внутреннее освещение выключено. Убежденная, что ее муж просто отправился на охоту, не потрудившись сообщить ей, Кармен Флорес, очевидно, легла в постель и заснула. Разбуженная стуком Джоанны, Кармен распахнула дверь, прежде чем закончила завязывать свой фланелевый халат.
  
  "Джоанна!" - воскликнула она, когда увидела, кто стоит в свете фонаря на крыльце. "Что это? Что случилось?"
  
  И так Джоанна рассказала свою историю. На этот раз она дождалась, пока сестра Кармен Роуз действительно прибудет на место происшествия, прежде чем покинуть дом Флорес. Затем, зная, что больше ничего нельзя было сделать, Джоанна направилась домой. По дороге она позвонила в департамент и оставила сообщение для Дика Воланда. Она сказала ему, что отменяет утренний брифинг этого дня и что, вероятно, не появится в офисе задолго до полудня.
  
  Сердце Джоанны согрелось, когда она въехала во двор ранчо High Lonesome и увидела огни, светящиеся в окне; увидела Outback Бутча, припаркованный перед воротами. Он и две собаки, Сэйди и Тиггер, выскочили из задней двери, чтобы поприветствовать ее, прежде чем она успела припарковать "Блейзер" и выключить зажигание.
  
  "Тяжелая ночь?" Спросил Бутч, открывая дверь.
  
  "Можно и так сказать. Но ты ведь не ждал меня все это время, не так ли?"
  
  "Нет. Я задремал на диване. Джуниор спит на полу в гостиной. Дженни притащила для него с чердака надувной матрас и спальный мешок. Она сказала, что ты не будешь возражать."
  
  "Я не знаю", - ответила Джоанна. "Давай. Давайте зайдем внутрь. Здесь холодно".
  
  "Ты уже поел?"
  
  "Я съела кусочек пиццы с пепперони", - сказала она ему. "но я думаю, что это было несколько часов назад".
  
  "Хочешь, я тебе что-нибудь приготовлю?"
  
  Вопросы Бутча содержали все знакомые слова и фразы. Джоанна Брейди не только слышала их раньше, но и сама их произносила. Когда-то она и ее мать были на другом конце - заботливом конце - этих бесед под копирку. Когда Эндрю Рой Брейди возвращался домой после долгой и изнурительной ночной смены - как только Джоанна переставала бояться за него, как только она переставала сердиться на него за то, что он пришел домой так поздно, - она всегда предлагала приготовить ему ужин, независимо от того, во сколько это было, независимо от того, насколько поздно. И Элеонора Лэтроп, в свою очередь, сделала то же самое для своего мужа, шерифа Д. Х. Лэтропа. Джоанне казалось странным быть получателем этих услуг - скорее получателем, чем дарителем, - и к тому же в ее собственном доме.
  
  "Все, чего я хочу, это выпить", - сказала Джоанна. "Выпить и немного поспать".
  
  "Тогда, должно быть, было плохо", - сказал Бутч.
  
  Он обнял ее одной рукой за плечо и повел внутрь. На кухне он смешал ей водку с тоником, используя остатки спиртного, которые он перевез в Бисби после продажи гриль-бара Roundhouse в Пеории. Из-за нехватки места для хранения в его собственном доме, он использовал часть его для создания того, что он назвал респектабельным баром на High Lonesome Ranch.
  
  Пока Джоанна потягивала свой напиток и рассказывала ему, что произошло ночью, он приготовил ей сэндвич с тунцом. К тому времени, как она закончила есть и рассказывать, Бутч уже стоял, прислонившись к стойке. "Тебе не было страшно?" - спросил он.
  
  "Конечно, я боялась", - сказала ему Джоанна. "Я был напуган до смерти".
  
  "Флорес с таким же успехом мог застрелить тебя вместо себя", - заметил Бутч. "Что бы случилось тогда?"
  
  "Я была осторожна", - сказала Джоанна. "На мне был мой жилет. Я остался в блейзере. Я использовал ее для прикрытия ".
  
  "Жилет подойдет для всего, кроме тупой головы", - ответил Бутч. "И ты все еще не ответил на мой вопрос. Что было бы с Дженни, если бы что-то случилось с тобой? Что, если бы ты вообще не пришел домой сегодня вечером? Ты уверен, что это то, чем ты хочешь заниматься? Ты хочешь провести всю свою жизнь, приходя в чей-то дом посреди ночи, будя какую-то бедную спящую женщину и рассказывая ей, что ее муж только что вышиб себе мозги?"
  
  Джоанна почувствовала, как ее глаза наполняются слезами. "Пожалуйста, Бутч", - сказала она. "Не сейчас. Я слишком устал, чтобы сражаться ".
  
  "Я не дерусь", - сказал он. "Я говорю. Вот почему..." Он остановился.
  
  "Что "Почему"?"
  
  "Неважно", - сказал он. "Это не имеет значения. Иди дальше в постель. Я приберусь здесь. Потом я разбужу Джуниора, и мы отправимся домой ".
  
  "Не уходи", - сказала Джоанна. "Я не хочу, чтобы ты уходил. Ты нужен мне здесь ".
  
  Он взял ее стакан и тарелку и положил их в посудомоечную машину. "Я не думаю, что ночь на диване убьет меня", - сказал он.
  
  "Я не имею в виду, что ты должен спать на диване", - сказала она ему. "Мы помолвлены. Я хочу, чтобы мы спали в одной постели."
  
  "Что подумает Дженни?" - Спросил Бутч. "Она не знает, что мы помолвлены. Ты не сказал ей, помнишь?"
  
  "У меня не было шанса. Я скажу ей утром ".
  
  В конце концов, не потребовалось особого убеждения, чтобы заставить Бутча отказаться от идеи спать на диване и присоединиться к Джоанне в ее постели. Все еще продрогшая от того, что провела так много ночи на открытом воздухе, она прижалась к теплу его тела и почувствовала, как ее собственные мышцы начинают расслабляться.
  
  "Кстати, - сказал ей Бутч, - мы взяли ту книгу у Дейзи"Америка прекрасная".
  
  "У тебя была возможность взглянуть на нее?"
  
  "Дженни и Джуниор так и сделали. Они потратили не менее двух часов, изучая каждую страницу ".
  
  "Нашел что-нибудь?" Спросила Джоанна, но ей пришлось напрячься, чтобы подобрать слова. Она быстро угасала. Было трудно сосредоточиться.
  
  "Я думаю, что да".
  
  "Скажи мне".
  
  Бутч говорил, но Джоанна Брейди не слышала ни слова из этого. Она уже крепко спала и все еще спала на следующее утро, когда в пять минут восьмого зазвонил телефон. Джоанна была настолько сонной, что даже телефонный звонок рядом с кроватью не разбудил ее. Бутч ответил на звонок на кухне, а затем зашел в спальню.
  
  "Телефон", - сказал он, разбудив ее тряской. "Что-то о собрании, на котором ты должен присутствовать".
  
  "Прошлой ночью я позвонила в департамент и отменила брифинг", - пробормотала Джоанна, поворачиваясь на другой бок и зарываясь ноющей головой в подушку. "Скажи им, чтобы забыли об этом. Скажи им, что я приду, когда буду в порядке и буду готов ".
  
  "Я не думаю, что это встреча такого рода", - сказал Бутч. "Джефф Дэниелс разговаривает по телефону. Он говорит, что ты должен быть приглашенным оратором на собрании в Кивани этим утром. Когда тебя не было там к тому времени, как они закончили Клятву верности, он испугался, что ты забыл."
  
  Застонав, Джоанна скатилась с кровати. "Я совсем забыл. Скажи ему, что я уже в пути. Но как насчет Дженни?"
  
  "Не волнуйся. Мы с Джуниором отведем Дженни в школу, " заверил ее Бутч. "Иди и делай то, что тебе нужно".
  
  Приняв душ и натянув одежду и предприняв лишь самую незначительную попытку нанести макияж, Джоанна заехала на парковку "Тони" в Тинтауне примерно двадцать минут спустя - менее чем за пять минут до запланированного выступления.
  
  Проскользнув в столовую, она как можно незаметнее нырнула на свободное место рядом с Джеффом Дэниелсом. "Где Марианна?" Спросила Джоанна, ее глаза обшаривали комнату, пока она наливала себе столь необходимую чашку кофе.
  
  "Дома", - сказал Джефф. "Она действительно чувствует себя отвратительно. Я боюсь, что это что-то серьезное, Джоанна. Что, если это рак желудка или что-то в этом роде?"
  
  "Она была у врача?"
  
  "Нет. Я думаю, она не хочет знать."
  
  "А как насчет ее отставки? Она передала это?"
  
  "Нет. Пока нет", - признался Джефф. "Она как будто парализована, Джоанна. Эмоционально парализован. Она просто выполняет свои обязанности. Рут продолжает спрашивать меня, что случилось с мамой. Я не знаю, что ей сказать. Ты не могла бы попробовать поговорить с ней, Джоанна? Она не слушает ни слова из того, что я говорю, но, может быть, ты сможешь достучаться до нее ".
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать".
  
  К тому времени деловая часть собрания подходила к концу, и Джоанна знала, что через несколько секунд ее попросят выступить. Ее пригласили обсудить программу DARE для всего округа. Но, ввиду того, что произошло в Оук-Виста прошлой ночью, Джоанна уже отказалась от запланированной речи и деловито конструировала в уме другую. Без сомнения, до людей дошли бы слухи о самоубийстве Льюиса Флореса. История попала слишком поздно, чтобы попасть в утренний выпуск Би-би-би, но отрывочные сообщения, вероятно, транслировались по телевидению и радио Тусона в новостных передачах. И снова печальные события в округе Кочиз стали заголовком для остальной части Аризоны.
  
  Только когда Джоанна встала, чтобы заговорить, - только после того, как она начала излагать то, что произошло прошлой ночью, - она заметила Марлисс Шеклфорд, сидящую за столом в дальнем конце комнаты. Открыто улыбающаяся Марлисс Шеклфорд. Чему она так рада? Джоанна задумалась.
  
  Она произнесла свою речь, управляя пультом дистанционного управления. Все ее тело ныло от усталости. У нее болела голова. У нее пересохло во рту. Все, чего она хотела, это упасть обратно в свою теплую постель. Когда речь закончилась и Джоанна открыла тему для вопросов, она ожидала, что Марлисс будет одной из первых, кто поднимет руку. Вместо этого Марлисс рано выскользнула из комнаты, не задав ни единого вопроса. Это показалось Джоанне странным, но она слишком устала, чтобы испытывать что-либо, кроме благодарности за то, что избежала публичной перестрелки со своим самым ярым критиком.
  
  Уходя со встречи, Джоанна несколько минут посидела в машине и положила голову на руль. Она чувствовала себя отвратительно - почти как при гриппе. Так что перестань быть мученицей, сказала она себе. Иди домой и ложись спать.
  
  В конце концов, ей было разрешено десять дней отпуска по болезни в год. До сих пор она использовала всего два дня. За последние несколько недель округ Кочиз потребовал от своей леди-шерифа гораздо больше, чем фунт плоти. Осознав это, она позвонила в департамент и сказала Кристин, что плохо себя чувствует. Она брала выходной и возвращалась в постель.
  
  "Вы и первый заместитель Воланд, должно быть, подхватили одну и ту же заразу", - сказала ей Кристин. "Он тоже сказал, что заболел".
  
  "Если Воланда нет, может быть, мне все-таки стоит зайти", - начала Джоанна.
  
  "Нет. Не беспокойся. Этим утром здесь был главный помощник Монтойя. Он говорит, что у него все под контролем. Он предложил болтаться здесь весь день, если понадобится. Ты иди домой".
  
  Джоанна слишком устала, чтобы нуждаться в дальнейших уговорах. "Хорошо", - сказала она. "Я уже в пути".
  
  Когда она свернула на дорогу к ранчо Хай Лоунсом, она была удивлена, что Сэйди и Тиггер не выбежали ей навстречу. Их хриплое приветствие было настолько неотъемлемой частью любого возвращения домой, что Джоанна беспокоилась об этом, когда поднималась по дороге. Возможно, Бутч и Дженни ушли в город тем утром, не позабыв вывести собак на улицу. В таком случае, хорошо, что Джоанна не ушла на работу. Кто знает, в какую беду могли бы вляпаться эти два негодяя-пса, если бы их оставили на произвол судьбы в доме.
  
  Джоанна проехала последнюю полосу мескита, затем нажала на тормоза, когда увидела автомобиль, припаркованный у ворот. Бронко Дика Воланда сидел там, а кто-то прислонился к окну водителя. На земле неподалеку лежали Сэди и Тиггер, оба из которых теперь вскочили на ноги и побежали к Джоанне, лая свое запоздалое приветствие. Ссутулившаяся фигура внутри Бронко зашевелилась, а затем зашевелилась. Как только он выпрямился в вертикальное положение, Джоанна узнала, что водителем действительно был Дик Воланд.
  
  Припарковавшись рядом с ним, Джоанна выпрыгнула из своего блейзера и подошла как раз в тот момент, когда Дик опустил окно. Облако пьянящего воздуха вырвалось из закрытой кабины. Запах был таким густым и едким, что ее чуть не стошнило.
  
  "Что ты здесь делаешь, Дик?" - спросила она. "Я думал, ты заболел".
  
  "Я болен", - ответил он. "Почему ты мне не сказал?"
  
  "Сказать тебе что? О Льюисе Флоресе? Я пытался. По крайней мере, я так думаю. Но к тому времени ты уже отработал целый день. Ты отправился домой".
  
  "О Бутче Диксоне", - упрямо сказал Воланд.
  
  Джоанна была встревожена. "Не было причин говорить тебе", - сказала она. "Бутч и я ..."
  
  "Я знаю. Вы помолвлены", - закончил Воланд, хотя это и близко не соответствовало тому, что намеревалась сказать Джоанна. "Я знаю об этом все. Марлисс рассказала мне. Она услышала это от твоей собственной матери. Как ты могла так поступить со мной, Джоанна? Как ты мог?"
  
  "Дик", - рассудительно сказала она, - "Я ничего тебе не сделала. Мы с Бутчем влюбились друг в друга. Чего ты ожидал-"
  
  Снова Дик Воланд прервал ее. "Я ожидал, что у тебя хватит порядочности сказать мне, вот и все. Ты должен знать, что я чувствую к тебе. Так было с тех пор, как ты впервые пришел в департамент. Я все ждал и ждал, когда ты подашь мне какой-нибудь знак, что для меня было бы нормально пригласить тебя на свидание. Чтобы ты сказал, что потратил достаточно времени, скорбя по Энди, и что ты был готов двигаться дальше со своей жизнью. Я не предвидел, к чему это приведет. Я не думал, что ты в конце концов обойдешь меня и сбежишь с кем-то другим ".
  
  Он сделал паузу, достаточную для того, чтобы Джоанна что-то сказала, но к тому времени она была слишком потрясена, чтобы говорить.
  
  "Когда Марлисс вчера днем приехала в Оук-Виста и рассказала мне все об этом, я не поверил. Я был уверен, что это ложь - что она просто была Марлисс. Но в ее устах это звучало достаточно реально, чтобы я мог знать наверняка. Итак, я пришел сюда, чтобы увидеть все своими глазами. Я припарковался на Высокой Одинокой дороге и стал ждать. И чертовски уверен, что первым, кто появится, будет Бутч Диксон в своей маленькой глубинке. С ним в машине была Дженни и кто-то еще, кого я не узнал. Наверное, тот кретин, которого ты притащил домой из Сент-Дэвида."
  
  "Дик", - предостерегающе сказала Джоанна. "Я же говорил тебе..."
  
  "Меня не волнует, что ты мне сказал", - сказал он. "Я видел это своими собственными глазами. Сначала он подъехал, а затем, несколько часов спустя, кто должен был появиться? Ты, шериф Брейди - ты и никто другой. Возвращайся домой, чтобы укрыться. Если бы ты заботился о себе не больше, чем шляпа, мне кажется, ты бы, по крайней мере, заботился о Дженни ".
  
  "Этого, пожалуй, достаточно", - сказала Джоанна. "Я думаю, тебе лучше уйти сейчас".
  
  "Нет, этого недостаточно. Не совсем. Здесь." Он сунул руку в карман рубашки и нащупал мятый, сильно сложенный листок бумаги.
  
  "Что это?" Спросила Джоанна.
  
  "Мое заявление об отставке. Я ухожу. На данный момент."
  
  Дик Воланд уже однажды пытался уволиться - сразу после избрания Джоанны. Тогда она уговорила его остаться, потому что ей нужна была его помощь, его опыт. Даже сейчас она все еще могла использовать его опыт, но не без уважения. Не имея этого, они никак не могли продолжать работать вместе. Она развернула письмо и взглянула на содержимое.
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна, закончив читать. "Учитывая то, что произошло, это, вероятно, к лучшему. Я ожидаю, что вы сдадите свой автомобиль и ведомственное оружие до окончания сегодняшнего рабочего дня ".
  
  "Не думай, что это последнее, что ты от меня услышишь", - предупредил Воланд, поворачивая ключ в замке зажигания. Двигатель Бронко взревел, возвращаясь к жизни.
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Я не думаю, что это так". Как только заработал вентилятор обогревателя, в лицо Джоанне ударило очередное облако прогорклого воздуха. "Ты уверен, что тебе следует сесть за руль?" добавила она. "Возможно, ты все еще пьян".
  
  "Я не пьян", - настаивал он. "Кроме того, кто меня остановит? Ты? Я так не думаю ".
  
  Воланд протаранил Бронко, включив задний ход, а затем нажал на газ. Джоанне пришлось отступить в сторону, чтобы не попасть в зеркало заднего вида. Он уехал, оставив Джоанну в облаке пыли.
  
  Вбежав в дом, она смогла только вставить ключ от своей двери в замок. Она уронила письмо на сушилку, а затем, рыдая, побежала по дому. Она бросилась поперек кровати и зарылась лицом в одеяло. Джоанна так не плакала уже несколько месяцев. Дикий приступ мучительных рыданий вырвался из глубины ее души и сотряс все ее тело. Ее слезы не были вызваны чем-то одним. Это было все: уход Дика Воланда. Элеонора командует ею повсюду. Бутч спрашивает ее, действительно ли она хотела стать шерифом. Льюис Флорес вышибает себе мозги прямо у нее на глазах. И это было еще не все. Был также тот факт, что Джоанна потеряла самообладание и на самом деле не рассказала Дженни, что на самом деле происходит с Бутчем. Теперь, благодаря Марлисс Шеклфорд, все остальные в городе уже знали об этом или скоро узнают.
  
  В конце концов, сочетание слез и истощения настигло ее. Джоанна уснула. Следующее, что она помнила, она и Бутч стояли вместе у алтаря Объединенной методистской церкви Каньона. Бутч, одетый в смокинг, ухмылялся от уха до уха. Джуниор, стоявший рядом с ним, очевидно, был шафером, хотя значок, который он носил вместо бутоньерки, выглядел немного неуместно на его смокинге.
  
  Посмотрев вниз, Джоанна обнаружила, что она тоже была одета по случаю. На ней было ее свадебное платье - то самое платье, которое она носила много лет назад, когда они с Энди поженились. Рядом с ней, в качестве подружки невесты, стояла Энджи Келлог, бывшая проститутка, которую Джоанна и Марианна Макулия спасли из лап садиста-наркоторговца. Живя в Бисби, Энджи достигла определенного вида респектабельности, но во сне Джоанны она регрессировала. Стоя перед церковью, пышнотелая Энджи выглядела совсем не чопорно. Одно бедро было повернуто под вызывающим углом. Она выглядела как мошенница, стоящая на углу улицы и ожидающая, когда появится ее следующий трюк, чтобы сделать ей предложение.
  
  Перед ними, улыбающаяся, ничего не замечающая Марианна Макулиа, смотрела мимо свадебной процессии на остальных прихожан. "Если кто-либо из присутствующих здесь знает какую-либо причину, по которой эти двое не должны соединяться священным браком, " добавила Марианна, - пусть они скажут сейчас или навсегда сохранят молчание".
  
  Позади них, в дальнем конце прохода, дверь церкви с грохотом распахнулась. Джоанна обернулась и посмотрела назад, но в ее сне прекрасно покрытые лаком двери методистского колледжа Каньона из красного дерева исчезли. Вместо них, отделяя святилище от вестибюля у входа, была потрепанная вращающаяся дверь прямо из салуна Blue Moon в Brewery Gulch, где Энджи Келлогг теперь работала сменным барменом. А перед дверью, позируя с расставленными ногами, как какой-нибудь Джон Уэйн, размахивающий оружием последних дней, стоял Дик Воланд.
  
  "Я возражаю", - сказал Воланд. "Я увидел ее первым, и это делает ее моей. Если кто-то здесь с этим не согласен, я буду рад встретиться с ним снаружи и уладить это как мужчина с мужчиной ".
  
  Это было все, что потребовалось. Бутч Диксон повернулся и зашагал по проходу, оставив Джоанну стоять в одиночестве. "Вернись", - крикнула она ему вслед. "Это глупо. Не делай этого ". Но он просто продолжал идти. Он даже не оглянулся.
  
  Джоанна, вздрогнув, проснулась. Одна рука, зажатая под ее щекой, на ощупь казалась деревянной. Как только она перенесла с нее свой вес, кровообращение начало восстанавливаться, вызывая болезненное покалывание на всем пути от кончиков пальцев до локтя.
  
  Перевернувшись, Джоанна взглянула на часы. Там было написано час тридцать. Это означало, что она была вне этого более четырех часов. Ее одежда была мятой. На покрывале кровати было мокрое пятно, там, где она пускала слюни во сне. Она думала о том, чтобы встать и, возможно, приготовить себе что-нибудь поесть, когда зазвонил телефон.
  
  "Миссис Брейди?" - спросил голос.
  
  Это было странно. Джоанна больше не привыкла, чтобы ее называли миссис Брейди. Большинство людей обращались к ней как к шерифу. "Да", - сказала она. "Кто это?"
  
  "Инид Саттон", - последовал ответ. "Я директор в школе Лоуэлл".
  
  Инид Саттон была новичком в бисби, но Джоанна вспомнила, что однажды встретила ее на дне открытых дверей в школе. Так или иначе, на нее это не произвело особого впечатления.
  
  "Боюсь, вам придется приехать и забрать свою дочь", - продолжила миссис Саттон.
  
  "Что случилось? Дженни больна? Больно?"
  
  "Она не пострадала, но я отстраняю ее на три дня".
  
  "Отстранение от должности!" Джоанна ахнула. "Ради всего святого, для чего?"
  
  "За драку, миссис Брейди. Я пытался докопаться до сути. Она утверждает, что некоторые мальчики дразнили ее за обедом. Очевидно, это было что-то о твоем предстоящем браке. Я, конечно, могу понять, как ребенок может чувствовать себя расстроенным и напуганным из-за того, что ему приходится иметь дело с подобными вещами, но я уверен, что вы понимаете мою позицию. У нас политика абсолютной нетерпимости, когда дело доходит до насилия на территории школы. Дженни разбила одному мальчику нос в кровь и разорвала рубашку у другого прямо на спине ".
  
  Утопая в словах Инид Саттон, Джоанна закрыла глаза и позволила чувству вины захлестнуть ее. Она снова подвела свою дочь. Она была так занята, пытаясь спасти мир - пытаясь спасти таких людей, как Льюис Флорес и Карен Брейнард, от их собственной глупости, - что оставила Дженни, свою драгоценную дочь, уязвимой для нападения со стороны не кого иного, как таких, как Марлисс Шеклфорд. Это было совсем не честное состязание, и ужасное осознание собственной вины Джоанны потрясло ее.
  
  Как я мог такое сделать? она задумалась. Все, что потребовалось бы, это несколько минут с ее стороны - несколько минут и несколько скупых слов объяснения Дженни - и ничего бы этого не произошло. Дженни сидела бы в классе в конце своего учебного дня вместо того, чтобы быть с позором запертой в кабинете директора.
  
  Как я мог быть таким трусливым и небрежным? Джоанна требовала от себя. Вместо того, чтобы дать Дженни то, в чем она нуждалась, Джоанна бросила своего ребенка на съедение волкам. Это было немыслимо. Непростительно. И совершенно неприемлемо.
  
  "Я сейчас приеду, чтобы забрать ее", - прошептала раскаивающаяся Джоанна Брейди в трубку. "Скажи моей дочери, что я сейчас буду".
  
  
  ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  "Мне жаль, мам", - сказала Дженни, надевая Блейзер. "Я знаю, тебе не нравится, когда я дерусь, но я ничего не мог с этим поделать. Они меня так разозлили!"
  
  "Это я должна извиняться", - ответила Джоанна. "Я должен был сказать тебе, что Бутч попросил меня выйти за него замуж, Дженни. Я не должен был оставлять тебя в таком состоянии. Вы должны были услышать это от меня, а не из какой-то подержанной газетной статьи. Я хотел рассказать тебе об этом прошлой ночью. Вот почему я хотел, чтобы мы вдвоем сходили куда-нибудь поесть пиццы - чтобы мы могли поговорить. Затем поступил звонок. Вместо того, чтобы проделывать плохую работу - спешную работу - рассказывая вам, я решил подождать до лучших времен ".
  
  "Значит, ты хочешь сказать, что это правда?" Спросила Дженни.
  
  Джоанна кивнула. "Это правда".
  
  "Вы с Бутчем действительно собираетесь пожениться?"
  
  "Да. Но Марлисс не имела права публиковать это в газете до того, как мы были готовы сделать официальное объявление ".
  
  "Почему ты рассказала Марлисс до того, как рассказала мне?" Спросила Дженни.
  
  "Я не говорил ей, и Бутч тоже".
  
  "Тогда как она узнала?"
  
  Острые вопросы Дженни заставили Джоанну почувствовать себя так, как будто она была в руках какого-то опытного следователя. Дженнифер Энн Брейди когда-нибудь стала бы отличным детективом, если бы это было тем, чем она хотела заниматься.
  
  "Бабушка Лэтроп рассказала ей", - объяснила Джоанна. "Она узнала, потому что вчера утром прилетела на своей метле и задала вопрос Бутчу. Она хотела знать, были ли его намерения благородными."
  
  "Что это значит?"
  
  "Планировал ли он жениться на мне или нет".
  
  "Почему?" Спросила Дженни. "Потому что он ночевал у тебя?"
  
  Джоанна была ошеломлена проницательностью, стоящей за вопросом. В очередной раз хорошо продуманный разговор с дочерью прошел совсем не так, как планировала Джоанна, но она также не была готова говорить еще какую-либо полуправду. "Да", - сказала она.
  
  "Тогда это моя вина", - сказала Дженни. "Я тот, кто сказал бабушке, что Бутч был там на днях, когда она позвонила - на днях утром. Я не хотел. Как только я это сделал, я мог сказать, что это разозлило ее. Теперь бабушка думает, что Бутч должен жениться на тебе?"
  
  "Ну, да. Бабушка в этом смысле немного старомодна ".
  
  "Но ты хочешь выйти за него замуж?" - спросила Дженни. "Я имею в виду, действительно, действительно хочешь?"
  
  Еще один прямой вопрос, который заслуживал столь же прямого ответа - того, который шел от сердца. "Да", - сказала Джоанна. "Я действительно хочу".
  
  Дженни вздохнула. "Тогда ладно, столько, сколько ты захочешь. Просто не делай этого, потому что бабушка говорит. Знаешь, она может быть довольно властной ".
  
  Джоанна откровенно рассмеялась над этим. "Я знаю", - сказала она. "Как и несколько других людей, которых я мог бы упомянуть".
  
  "Значит, ты не злишься на меня?" Спросила Дженни.
  
  "Нет. Я не такой".
  
  "Ты не будешь возражать, если. Тогда я открою тебе секрет?"
  
  "Что это?"
  
  "Я спросил Бутча, пойдет ли он со мной на банкет в честь отца и дочери на следующей неделе. Ты знаешь одного. Для разведчиков. Ты не возражаешь, не так ли?"
  
  В Бисби ежегодный банкет отцов и дочерей девочек-скаутов был традиционным мероприятием. После смерти отца Джоанны они с матерью вступили в войну из-за следующего запланированного банкета. Элеонор настояла, чтобы Джоанна посещала занятия одна, и зашла так далеко, что отвезла ее в старшую школу и высадила. Вместо того, чтобы пойти в кафетерий, Джоанна сбежала с праздника, часами гуляла под холодным ноябрьским ветром и дождем и в итоге заработала пневмонию из-за своих болей. Дженни, казалось, взяла на себя ответственность за подобную ситуацию по-своему.
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "Я совсем не возражаю. Конечно, нет. Почему ты думаешь, что я стал бы?"
  
  "Ты знаешь", - сказала Дженни. "Из-за папы. Я боялся, что это было слишком рано. Можно подумать, что я его забыл. Я не хотел ранить твои чувства ".
  
  Джоанна протянула руку и похлопала Дженни по ноге. "Мои чувства не задеты", - сказала она. "Я в восторге. Тебе, должно быть, нравится Бутч почти так же сильно, как и мне. Но это не значит, что мы забываем папу. Или быть несправедливым к нему. Понятно?"
  
  "Хорошо", - сказала Дженни. И затем, после паузы: "Куда мы направляемся?"
  
  "Ну, поскольку ты заканчиваешь школу на полтора часа раньше, чем кто-либо другой, и раньше, чем Бутч ожидает тебя, я подумал, что мы могли бы поехать в центр города и посмотреть, что делает Марианна. И Рут тоже, если она не проведет день в гараже Джеффа."
  
  "Разве тебе не нужно сейчас возвращаться к работе?"
  
  "Нет", - ответила Джоанна. "Оказывается, я тоже беру выходной".
  
  При температуре за пятьдесят погода была прохладной и бодрящей. Небо над головой было чистым кобальтово-голубым. Когда Джоанна проезжала через Олд Бисби, она заметила, что красно-серые холмы, усеянные низкорослыми дубами, резко выделялись на фоне далекого неба. Контрасты между землей и небом были настолько резкими, что напомнили Джоанне трехмерные снимки, которые она помнила по старому видовому мастеру своего отца, который ей очень нравился.
  
  Когда они подъехали к дому священника, Джоанна с облегчением увидела старый "Фольксваген-жук" Марианны Макули, припаркованный перед входом. Было дурным тоном вот так появляться без предупреждения, но большая часть того, что Джоанна хотела обсудить со своей подругой, не была материалом для телефонного разговора. За последние несколько дней телефоны слишком часто вторгались в ее жизнь. Она жаждала комфорта человеческого общения, смотреть кому-то в глаза и изливать свое сердце.
  
  "Беги наверх и постучи в дверь", - сказала Джоанна Дженни. "Спроси Марианну, можно ли нам зайти, или было бы лучше, если бы мы вернулись позже?" Дженни выбралась из Блейзера, захлопнув за собой дверь. "И если ты можешь избежать этого, " добавила Джоанна, - не говори ей, что ты так рано уходишь из школы. Я хочу сказать ей сам ".
  
  "Она, наверное, уже знает об этом, мам. Разве Марианна не читает газету?"
  
  Черт бы побрал Марлисс Шеклфорд в любом случае!
  
  Дженни взбежала по ступенькам и позвонила в дверь. Марианна открыла дверь, и они коротко поговорили, прежде чем Дженни повернулась и жестом пригласила Джоанну следовать за собой. Затем ребенок исчез в доме, пока Марианна ждала на крыльце.
  
  "Извините, я пропустила вашу речь в Киванисе этим утром", - сказала Марианна. "Я чувствовал себя настолько отвратительно, что сказал Джеффу продолжать без меня".
  
  "Как у тебя сейчас дела?"
  
  "Немного лучше", - сказала Марианна.
  
  "Но, судя по твоему виду, не очень", - заметила Джоанна. "Джефф сказал мне, что ты тоже еще не обращался к врачу".
  
  "Заходи", - сказала Марианна. "Это все, за чем ты пришел - выговориться мне? Томми уехал из города в отпуск на последние две недели. Он отправился домой, чтобы навестить свою семью на Тайване. Он должен вернуться завтра. У меня назначена встреча на вторую половину дня в пятницу."
  
  На самом деле Томми был доктором Томасом Ли, тайваньским врачом-иммигрантом, который приехал в больницу Коппер Куин в Бисби, чтобы расплатиться с кредитами на учебу в медицинской школе. Как только кредитное обязательство было погашено, он мог легко уехать в другое место. Вместо этого он решил сделать Бисби своим постоянным домом.
  
  После того, как Джефф и Марианна привезли своих приемных близнецов домой из материкового Китая, доктор Ли стал главным врачом Эстер. В процессе ухода за тяжелобольным ребенком он стал близким другом - почти дядей - для остальных членов семьи. Чтобы помочь Рут оставаться на связи со своими корнями, он учил семью говорить на двух разных китайских диалектах. Он также помогал превратить Джеффа Дэниелса в сносного эксперта по домашней китайской кухне.
  
  "Что ж, " сказала Джоанна, " это облегчение. Я удивлен, что он не настоял на том, чтобы ты встретился с ним задолго до этого."
  
  "Я ему не говорила", - сказала Марианна, слабо улыбаясь. "Но я думал, тебе будет приятно услышать, что я воспользовался некоторыми твоими советами, и не только по поводу посещения врача. Сегодня я должна была заняться домашним хозяйством, но большую часть утра я провела, работая над благодарственной проповедью."
  
  Некогда нетронутая гостиная пасторского дома превратилась в руины. Повсюду были разбросаны игрушки, книги и бумаги. Диван был почти незаметен под горой разложенного белья. На полу, прямо посреди поля обломков, лежали Рут и Дженни. Сосредоточенно нахмурившись, две девочки строили конструкцию из набора Лего размером с дошкольное учреждение. Джоанна и Марианна пробрались сквозь беспорядок к дивану. Там они сели на противоположных концах дивана и свалили одежду в еще более высокую кучу между ними. Усевшись и не произнеся ни слова обсуждения, они оба начали складывать одежду.
  
  "Если ты работаешь над проповедью на День благодарения, - сказала Джоанна, - это должно означать, что ты планируешь задержаться здесь достаточно надолго, чтобы произнести ее. Как называется?"
  
  "Прекрати копать".
  
  "Прекрати копать", - повторила Джоанна. "Что это значит?"
  
  "Ты должен знать", - сказала Марианна. "Ты тот, кто сказал мне рассказать о черной дыре. Прекратить копать - это первое правило для того, чтобы выбраться из ямы ".
  
  "Ты действительно следуешь моему совету".
  
  Марианна улыбнулась. "Я говорила тебе", - сказала она. Взглянув на часы, она нахмурилась. "Что Дженни делает вне школы так рано? Она не больна, не так ли?"
  
  "Она была временно отстранена", - как ни в чем не бывало ответила Джоанна. "Для борьбы. Ты читал сегодняшнюю газету?"
  
  "Пчела?" Спросила Марианна. "Нет. Мне просто не хотелось этого. Почему? Что в ней такого?"
  
  "У вас случайно нет копии?"
  
  "Вероятно, оно все еще в коробке на улице. Я схожу за этим ".
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Позволь Дженни".
  
  Несколько минут спустя Джоанна развернула газету, открыла ее на странице, содержащей колонку Марлисс Шеклфорд "Жужжание Бисби ", и начала читать вслух:
  
  
  Надежный, но неназванный источник сообщает нам, что шериф округа Кочиз Джоанна Брейди, вдова, скоро свяжет себя узами брака с новичком в Bisbee Фредериком В. Диксоном. Диксон, бывший владелец таверны, в настоящее время безработный.
  
  
  "Эта ведьма!" Воскликнула Джоанна, тщательно подбирая одно слово к другому из-за слушающих детей, игравших на полу. "Как она смеет говорить, что он безработный. Каждое утро Бутч проводит не менее четырех часов за работой над своей книгой, и он присматривает за Дженни каждый день после школы. И не только это, он провел большую часть последних трех дней, заботясь о Джуниоре ".
  
  "Кто младший?" Спросила Марианна. "Вы ведь не усыновили другую собаку или лошадь, не так ли?"
  
  Вкратце Джоанна ввела Марианну в курс дилеммы юниоров.
  
  "И кто этот неназванный источник?" Спросила Марианна, снова просматривая газетную колонку, когда Джоанна закончила рассказывать историю Джуниора. "Твоя мать, я полагаю?"
  
  Дружба Марианны и Джоанны - отношения, которые начались еще в средней школе, - преподнесла очень мало сюрпризов для них обоих.
  
  "Ты угадал", - сказала Джоанна. "И вот почему Дженни подралась сегодня в школе. Некоторые парни дразнили ее по поводу моей женитьбы. Она не думала, что это правда, потому что у меня не нашлось времени сказать ей ".
  
  Тогда Марианна улыбнулась искренней улыбкой. "Естественно, она избила их. Учитывая такого рода провокации, я, вероятно, поступил бы так же. Значит, это правда? Вы с Бутчем действительно собираетесь пожениться?"
  
  "Он спросил меня вчера, " ответила Джоанна, - и я сказала "да"".
  
  "Это замечательно. Поздравляю."
  
  "Спасибо. Это одна из двух вещей, которые я пришел обсудить с тобой. Если ты собираешься уйти из министерства, ты не можешь этого сделать [по крайней мере, после свадьбы ".
  
  "Это когда?"
  
  "Я не знаю. У нас еще не было возможности поговорить об этом. Я был слишком занят ".
  
  "И что еще нам нужно обсудить?" Спросила Марианна.
  
  "Марлисс Шеклфорд. Как мне удержаться от того, чтобы не убить ее, когда я увижу ее в следующий раз?"
  
  Марианна взглянула на детей. Дженни и Рут были полностью поглощены своим строительным проектом, но Марианна знала, что лучше не полагаться на внешность. "Может быть, нам лучше пойти на кухню", - сказала она. "Я приготовлю свежий кофе".
  
  Час спустя, чувствуя себя так, словно открылся клапан внутреннего давления, Джоанна собрала вещи Дженни и отправилась домой. "Нам лучше заехать к Бутчу домой и сообщить ему, что тебя не будет там сегодня после школы".
  
  Но Бутча Диксона не было дома. На месте, отведенном для Аутбэка под навесом, была припаркована ветхая бронзовая "Хонда".
  
  "Эй, смотри", - восторженно воскликнула Дженни. "Генералы здесь. Дедушка все еще в машине."
  
  Джи-джи были бабушкой и дедушкой Дженни по отцовской линии, Джимом Бобом и Евой Лу Брейди. За два цента, как только Джоанна заметила машину, она бы продолжила движение. Возможность ее повторного замужества была тем, что она долгое время избегала обсуждать со своими бывшими родственниками. К сожалению, к тому времени, когда Джоанна увидела "Хонду", Джим Боб тоже увидел "Блейзер". Он уже выбирался из своей машины.
  
  "В чем дело?" Спросила Дженни, взглянув на лицо своей матери. "Разве ты не рад видеть дедушку Джима Боба?"
  
  "Я рада, что все в порядке", - сказала Джоанна, но ее голос звучал совсем не убедительно.
  
  Как только "Блейзер" остановился, Дженни выскочила с пассажирского сиденья. Джим Боб поймал ее, подхватил на руки и подбросил высоко в воздух.
  
  "Вот моя девочка", - сказал он. "Как дела с фокусами?"
  
  "Меня отстранили от занятий", - сразу ответила Дженни. "Целых три дня. Я не смогу вернуться до среды ".
  
  "Отстранен, да?" Джим Боб сказал. "Может быть, тебе лучше пойти со мной домой сегодня вечером. Так ты сможешь рассказать нам с бабушкой все об этом ".
  
  "Можно мне пойти, мам?" Дженни умоляла. "Можно мне, пожалуйста?"
  
  "Можно мне", - автоматически поправила Джоанна. "И да, я полагаю, ты можешь".
  
  "И должен ли я рассказать им о сами-знаете-чем?"
  
  Пока Джоанна бросала на свою дочь уничтожающий взгляд, Джим Боб вопросительно переводил взгляд с Дженни на ее мать. "Скажи нам что?" - спросил он.
  
  "Бутч и мама собираются пожениться", - выпалила Дженни. "Марлисс Шеклфорд написала так в газете".
  
  Джим Боб Брэди взмахнул рукой, словно отмахиваясь от надоедливой мухи. "Ах, это", - сказал он. "Все, что я могу сказать, это то, что давно пора".
  
  И это было все, что от него требовалось. Джоанна пошла на многое, чтобы не сказать Джиму Бобу и Еве Лу Брейди, что в ее жизни появился новый мужчина, который не был их сыном. И все же Джим Боб принимал новости за чистую монету и всячески показывал, что не только одобряет, но и не может понять, почему Джоанне потребовалось так много времени, чтобы принять решение. Казалось, он принял ее решение с тем же апломбом, что и Дженни.
  
  Джоанна с трудом сглотнула. "Значит, вы с Евой Лу не возражаете?"
  
  Джим Боб поставил Дженни на землю, а затем заключил Джоанну в свои объятия. "Конечно, мы не возражаем, милая булочка. Зачем нам это? Когда Энди был жив, ты была самой лучшей женой, о которой мог мечтать мужчина, но теперь его нет. У тебя вся оставшаяся жизнь впереди, Джоанна. Ты молод и умен, и ты заслуживаешь немного счастья. На самом деле, я не могу представить никого, кто заслуживает этого больше ".
  
  Джоанна зажмурилась, чтобы не дать слезам пролиться. "Спасибо тебе", - прошептала она.
  
  Джим Боб оттолкнул ее и удержал на расстоянии вытянутой руки. "Не за что", - усмехнулся он. "И поздравляю". Затем он повернулся к Дженни. "Ну же, ты, маленький негодяй. Давайте начнем. Бабушка ставила в духовку кукурузный хлеб, когда я выходил из дома. По дороге домой ты можешь рассказать мне все о том, с кем ты дрался и как получилось ".
  
  Джоанна чувствовала себя немного обделенной. "Подожди минутку. Ты хочешь рассказать, как Ева Лу готовит свою всемирно известную кукурузу, а я не приглашен?"
  
  "Нет, мэм", - сказал Джим Боб. "Некоторое время назад позвонил Бутч и спросил, могу ли я приехать и забрать Дженни сразу после школы. Он сказал, что у вас двоих сегодня вечером свидание - что он приглашает вас куда-нибудь поужинать."
  
  "Это он, не так ли? Забавно, что он никогда не упоминал об этом при мне, " ответила Джоанна. "Что напомнило мне, где он?"
  
  "Сказал, что у него куча дел, которые нужно выполнить. Что он не сможет быть здесь, когда закончатся занятия в школе. Вот почему он хотел, чтобы я был Джонни на месте встречи с Дженни ".
  
  Несколько мгновений спустя Джим Боб погрузил Дженни в свою Honda Civic, и они вдвоем уехали. Неожиданно освободившись на этот вечер от родительских обязанностей, Джоанна решила заехать в департамент по пути домой. В конце концов, ей не повредит проверить, что произошло за время ее отсутствия, и попытаться начать работу на следующий день.
  
  Заезжая на зарезервированное для нее место парковки, Джоанна заметила Бронко Дика Воланда, припаркованный на своем обычном месте. Во время своего долгого разговора с Марианной Макулия Джоанна забыла упомянуть о своем конфликте с Диком Воландом, и она не была уверена почему. Может быть, ей было стыдно и она волновалась, что сама каким-то образом, невольно, навлекла на себя весь этот беспорядок. Однако теперь, увидев его припаркованную машину, она поняла, что ей придется столкнуться с музыкой. Она не обсуждала ситуацию в уединении гостиной Марианны. Теперь, однако, ей придется сделать это публично.
  
  Она ненадолго задержалась у своего отдельного входа и подумала о том, чтобы войти в офис таким образом. Потом она передумала. Люди могут подумать, что она была так расстроена внезапным уходом своего первого заместителя, что тайком входила и выходила из своего офиса в надежде никого не увидеть. Нет. Единственным способом справиться с этим было зайти через вход в вестибюль и просто обнаглеть.
  
  Дик подал заявление об уходе, и она приняла его. Точка. Это было все, что от него требовалось. И поскольку в его письме не было указано никакой конкретной причины его отъезда, со стороны Джоанны также не было причин для обсуждения.
  
  По пути через вестибюль Джоанна услышала, как несколько разговоров резко оборвались, когда она проходила мимо. Она также заметила несколько косых вопросительных взглядов. Выпрямив спину, она улыбалась, приветствовала людей по имени и промаршировала мимо.
  
  Дай им выговориться, твердо сказала она себе. Все, что мне нужно сделать, это показать им, что все идет как обычно. Все будет хорошо.
  
  Но не все было хорошо. В приемной перед офисом Джоанны покрасневшая и заплаканная Кристин Марстен едва ответила на приветствие Джоанны. "Ваши сообщения на вашем столе", - сказала взволнованная секретарша своему боссу.
  
  Заглянув в кабинет Дика, я увидел, что там не было никаких личных вещей. Почувствовав облегчение, Джоанна повернулась обратно к Кристин. "Мистер Воланд оставил ключи от своего "Бронко"?"
  
  "Да, он бросил их", - огрызнулась Кристин в ответ. "Они тоже на твоем столе. Почему бы тебе хоть раз не пойти посмотреть, вместо того чтобы спрашивать меня!"
  
  Эта вспышка гнева заставила Джоанну полностью остановиться перед столом Крис-тина. Никогда не повышавшая голос, когда злилась, она не сделала этого сейчас.
  
  "Давай кое-что проясним, Кристин", - сказала она голосом чуть громче шепота. "Главный помощник Воланд ушел по собственному желанию. Я не просил его уходить, но и не просил его оставаться. Существуют определенные базовые требования для работы здесь, и взаимное уважение является одним из них. Если вы недовольны моими кадровыми изменениями, тогда у вас есть три варианта. Первое: Ты можешь научиться жить с ними. Второе: Ты можешь уволиться. Третье: Вы можете попросить о переводе на какое-нибудь другое место службы внутри департамента.
  
  "Это твой выбор, Кристин", - продолжила Джоанна, "но это варианты. Позвольте мне, однако, предупредить вас. Если твой выбор заключается в том, чтобы продолжать работать моим секретарем, тебе лучше быть готовой оказывать мне уважение, которого я заслуживаю. Понял?"
  
  С пепельным лицом Кристин мрачно кивнула и ничего не сказала.
  
  "Тогда все в порядке", - закончила Джоанна. "Я иду в свой офис, чтобы ответить на несколько звонков. Фрэнк Монтойя все еще здесь?"
  
  "Он в своем кабинете".
  
  "Хорошо. Попроси его зайти ко мне, когда у него будет свободная минута ".
  
  С этими словами Джоанна удалилась. Она знала, что набросилась на Кристин, возможно, сильнее, чем молодая женщина заслуживала. В конце концов, Кристин много лет работала с Диком Воландом, и он ей явно нравился. Тем не менее, Джоанна должна была подчеркнуть это, чтобы слухи распространились. Если в офисе были еще какие-то несгибаемые сторонники Дика Воланда - а он проработал в Департаменте шерифа округа Кочиз достаточно долго, так что некоторые из них обязательно должны были быть, - то этим людям нужно было точно знать, откуда дует ветер. Джоанна Брейди была главной, и на нее нельзя было наступать. Это было так, как это было, клянусь Богом, и она должна была дать людям знать!
  
  Ключи Дика Воланда лежали поверх стопки сообщений в центре ее стола. Отложив ключи в сторону, Джоанна просмотрела сообщения. По дороге домой со встречи Киванис, когда Джоанна решила, что на весь день поедет домой, она отключила пейджер и переключила звонки с мобильного на офис. Как следствие, все звонки того дня проходили через офис и были расшифрованы Кристин.
  
  Перебирать их было немного похоже на раскладывание пасьянса. Всего их было шестнадцать. Трое из них были из Бутча. Первое письмо от него содержало приглашение на ужин. Второй установил время и забыл сообщить ей, где, в то время как третий беспокоился о том, получила ли она одно из первых двух. Семь из них были поздравительными звонками от людей со всего города, которые прочитали о ее ожидаемой помолвке и которые звонили, чтобы пожелать Джоанне всего наилучшего. Два из оставшихся шести были от Марлисс и два от Элеонор, по одному от Джорджа Уинфилда и доктора Фрэн Дейли.
  
  Решив ответить на поздравительные звонки позже, Джоанна отложила их в сторону. Сообщения от Марлисс и Элеонор отправлялись прямо в круглую папку под ее столом. Звонки от двух судмедэкспертов были единственными, на которые она действительно отреагировала.
  
  "О, это ты", - сказал Джордж, когда узнал ее голос. "Когда от тебя не было вестей, я позвонил Эрни Карпентеру. Он послал сюда Хайме Карбахаля забрать предварительный отчет о Марке Чайлдерсе."
  
  Это был первый намек Джоанны на то, что Марк Чайлдерс не пережил ту ночь, но она не подала виду. "Так что же это было?" - спросила она.
  
  "Сердечный приступ", - устало ответил доктор Уинфилд. "Его сердце уже изначально было сильно поражено. И я уверен, что наркотики не помогли ".
  
  "Наркотики?" Джоанна повторила.
  
  "Еще бы. Держу пари, Марк Чайлдерс долгое время употреблял наркотики для развлечения - кокаин и / или героин. Он был сердечным приступом, ожидающим своего часа. И сидеть запертым в темноте в сортире, пока кто-то снаружи пьет травку у двери, было достаточно, чтобы прикончить его. Я сделал это первым делом этим утром, и только что закончил с Флоресом некоторое время назад. Я также отправлю эти документы с собой, но поскольку вы были там, когда это произошло, я полагаю, что этот документ говорит сам за себя. "
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Но Эрни и Джейми в любом случае понадобится копия".
  
  Последовала неловкая пауза. "Я чертовски сожалею о том, как все получилось", - наконец сказал Джордж Уинфилд. "Эта заметка в газете была нелепой. Я сказал твоей матери - ну, неважно. Достаточно сказать, что у нас были слова по этому поводу. Она не имела права так поступать с тобой, Джоанна, или с Бутчем тоже. Я всегда давал Элли презумпцию невиновности, когда дело касалось тебя. Послушать ее, так ты всегда был наказанием со дня своего рождения и всегда на шаг или два выходил за рамки дозволенного. Теперь - что я могу сказать?"
  
  Его голос звучал так искренне расстроенно, что Джоанне стало жаль его. "Тебе не нужно ничего говорить, Джордж. Все в порядке. Бутч попросил меня выйти за него замуж, и я сказала "да". Вот и все, что в этом есть. Статья в колонке Марлисс Шеклфорд, конечно, не была бы моим первым выбором для того, чтобы сообщить миру, но теперь об этом стало известно, и все в порядке ".
  
  "Неужели?"
  
  "Да".
  
  "Значит, ты говорила со своей матерью?"
  
  "Пока нет". Джоанна рассмеялась. "Я рассказываю о хорошей игре, но, возможно, не настолько".
  
  "Я понимаю", - сказал Джордж Уинфилд с явным облегчением. "Но позвони ей, как только сможешь. Ради всех нас ".
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна. "Я сделаю".
  
  Закончив разговор, Джоанна попыталась перезвонить Фрэн, но ей сказали, что помощник судмедэксперта недоступен. Что ж, подумала Джоанна, оказывается, я тоже
  
  Она встала и направилась в вестибюль, чтобы сказать Кристин, что она уходит. Фрэнк Монтойя встретил ее у двери в вестибюль. "Для того, кто сегодня не вышел на работу, у тебя был неплохой день", - заметил он.
  
  "Все под контролем?" - спросила она.
  
  "Настолько, насколько это возможно".
  
  "Хорошо. Может, я и не выгляжу больным, но, тем не менее, у меня больничный день. Поскольку вы проделали отличную работу по управлению делами до сих пор, продолжайте делать это. Мы поговорим обо всем этом завтра утром. Что ты на это скажешь?"
  
  "Ты босс", - ответил Фрэнк. "Это будет завтра".
  
  
  ГЛАВА ШЕСТНАДЦАТАЯ
  
  
  С этими словами Джоанна покинула офис и помчалась домой, где приняла душ во второй раз за день. На этот раз она беспокоилась о своем макияже и потратила большую часть получаса, пытаясь привести в порядок прическу. Когда пришло время одеваться, она тщательно выбирала, остановившись, наконец, на своем жемчужно-сером костюме и белоснежной шелковой блузке. Этот наряд ей особенно понравился. Это заставляло ее казаться выше, и это выгодно подчеркивало ее рыжие волосы и зеленые глаза.
  
  Остановившись перед своим туалетным столиком после того, как нанесла последнюю каплю духов, она открыла верхний ящик и достала крошечную, обтянутую бархатом шкатулку для драгоценностей. Она открыла его и stared.it некоторое время рассматривала содержимое, прежде чем опустить коробку в карман. Несколько минут спустя неистовый лай собак возвестил о прибытии Бутча.
  
  Она поспешила к машине, прежде чем он успел зайти внутрь. "Итак, мистер безработный", - сказала она, садясь на заднее сиденье. "Ты уверен, что можешь позволить себе пригласить меня куда-нибудь поужинать?"
  
  Бутч ухмыльнулся ей. "По крайней мере, Марлисс правильно написала мое имя".
  
  Джоанна закатила глаза. "Что ты сделал с Джуниором?"
  
  "Мо и Дейзи Максвелл", - ответил Бутч. "Как только я рассказал им, в каком затруднительном положении я оказался, они предложили взять его, и я согласился. Кроме того, Джуниор знает Дейзи, и она ему нравится. Она обещала ему еще один шоколадный коктейль ".
  
  "И куда мы направляемся? Не Дейзи, я полагаю."
  
  "Роб Рой, конечно", - сказал Бутч, называя недавно построенное поле для гольфа недалеко от Паломинаса. В здании клуба находилась высококлассная столовая, которая быстро стала одним из самых популярных заведений питания во всем округе Кочиз.
  
  "Поскольку я сентиментальный неряха, куда еще я мог тебя отвести? В конце концов, именно там у нас было наше первое настоящее свидание. Кстати, ты прекрасно выглядишь."
  
  "Спасибо", - сказала она.
  
  Их столик находился в уединенном уголке элегантной столовой. Когда они прибыли, их ждала охлажденная бутылка "Вдовы Клико" и прекрасный букет роз - дюжина нежно-абрикосовых, которые были любимыми Джоанной.
  
  "Не хватает только одного", - извинился Бутч, когда они потягивали свой первый бокал шампанского. "Я люблю тебя. Я взволнован, что ты сказала "да", независимо от того, было ли это под давлением или нет, потому что твоя мать приставляла пистолет к нашим головам. Но ты был так чертовски занят сегодня, что я не смог догнать тебя достаточно долго, чтобы оттащить к ювелиру. Которая, я уверен, у меня должна быть. В конце концов, поскольку о нашей помолвке уже стало известно общественности, тебе лучше появиться с кольцом как можно скорее, иначе у нас будут еще большие неприятности ".
  
  Джоанна теребила ножку своего бокала с шампанским. "Ты в последнее время оценивал обручальные кольца?" - спросила она.
  
  "Ну, да. У меня есть. Но я бесстрашен ", - добавил он. "Я. уверен, что справлюсь с этим".
  
  "Что было бы, если бы я сказал тебе, что у меня уже есть обручальное кольцо?"
  
  Его лицо вытянулось. "Ты же не хочешь сказать, что есть кто-то еще ..."
  
  Если бы Бутч не был таким серьезным, это могло бы показаться смешным. Сунув руку в карман, Джоанна выудила крошечную коробочку. Она открыла ее, чтобы показать обручальное кольцо с бриллиантом, которое лежало внутри, затем она подвинула открытую коробочку через стол.
  
  Долгое мгновение Бутч смотрел на кольцо со сверкающим камнем изумрудной огранки. "Что это?" - спросил он наконец.
  
  "Энди дал это мне", - объяснила Джоанна. "У меня никогда не было бриллианта до того, как мы поженились. Мы не могли себе этого позволить. И поскольку Дженни появилась так скоро, мы тоже долгое время не могли себе этого позволить. Энди купил его мне на нашу десятую годовщину, но к тому времени, когда его доставили, он был при смерти в больнице. Я пытался носить это какое-то время. Но в конце концов я просто убрал ее в ящик и оставил там. Энди подарил его мне, Бутч, и это было именно то кольцо, которое я бы выбрал для себя. Но это никогда не означало того, что должно было означать. Или что это может значить сейчас - для нас ".
  
  "Это очень красиво", - сказал Бутч. Он все еще смотрел на кольцо, опустив глаза.
  
  "Да, это так", - согласилась Джоанна.
  
  "И ты предлагаешь, чтобы мы использовали это кольцо - кольцо Энди - для нашей помолвки, твоей и моей?"
  
  "Это был подарок Энди на годовщину", - сказала Джоанна. "Это было бы наше обручальное кольцо. Не забывай, ты и Энди оба теперь часть моей жизни, Бутч. Ты всегда будешь таким ".
  
  То, что казалось вечностью, он продолжал смотреть на кольцо. Затем, осторожно, он вытащил его из покрытого бархатом ложа. Когда он посмотрел на нее, он ухмылялся.
  
  "Одна вещь обо мне, я достаточно умен, чтобы многое понимать, когда вижу кого-то. Что касается мира, то, хотя у меня есть деньги в банке, в настоящее время я безработный. Кстати, было мило со стороны Марлисс указать на это. Итак, поскольку Энди уже купил это и поскольку я могу быть вполне уверен, что размер правильный, раз и навсегда, Джоанна Лэтроп Брейди, ты выйдешь за меня замуж? "
  
  "Да, я буду", - ответила она. С этими словами он надел кольцо ей на палец.
  
  Майрон Томас, совладелец "Роб Роя", наблюдал за ними с приличного расстояния. "Браво, браво!" - воскликнул он. "Позвольте мне первым поздравить вас. Какое необычайно красивое кольцо", - добавил он, вновь наполняя оба их бокала. "Ты все это выбрал сам?"
  
  Вопрос Майрона был адресован Бутчу, который посмотрел на Джоанну и улыбнулся. "Нет", - сказал он. "Думаю, можно сказать, что мы выбирали ее вместе".
  
  Ужин пролетел быстро. Они обошли вопросы о том, когда и где состоится свадьба, в пользу менее сложных тем, только одной из которых было исключение Дженни из школы. Джоанна была бы довольна разговорами всю ночь напролет, но ровно в девять часов Бутч посмотрел на часы и подал знак, требуя счет. "Дейзи должна быть на месте, чтобы открыть ресторан к пяти часам утра. Я обещал, что будет не позже десяти, когда мы заедем за Джуниором ".
  
  Пока официант направлялся к кассе, Бутч снова повернулся к Джоанне. "Что напомнило мне. Мы вообще об этом не говорили. Ты добился какого-нибудь прогресса в сегодняшней ситуации с юниорами?"
  
  "Нет. Как я мог?"
  
  Бутч казался озадаченным. "Но мы говорили об этом прошлой ночью, и я подумал ..."
  
  "Говорили о чем?"
  
  "Насчет проверки с властями в Южной Дакоте".
  
  "Бутч", - сказала Джоанна. "Я понятия не имею, что ты имеешь в виду".
  
  "Ты не помнишь, как я рассказывал тебе о горе Рашмор?"
  
  "Вовсе нет. Ты уверен, что не выдумываешь это?"
  
  "Это было после того, как мы легли спать прошлой ночью. Я рассказывал вам, что во всей книге была только одна картинка, которая привела Джуниора в восторг, и это была фотография горы Рашмор. Когда Дженни спросила его, там ли он живет, он кивнул головой вверх и вниз и сказал: "Дом. Главная. Дом." Он был так взволнован, что я испугался, что он снова описается. Вчера это был Джуниор и его значок шерифа. Сегодня это был Джуниор и его книга. Всякий раз, когда кто-нибудь подходил к нему, он открывал книгу на странице с горой Рашмор и заставлял их посмотреть на нее ".
  
  "Ты рассказал мне все это прошлой ночью?"
  
  "Да, и вы сказали, что позвоните сегодня в Южную Дакоту, чтобы узнать, не заявлял ли кто-нибудь там о его исчезновении".
  
  Джоанна покачала головой. "Извини, Бутч, но я ничего из этого не помню. Должно быть, я задремал и разговаривал во сне. Что также означает, что я ничего не предпринял по этому поводу сегодня. Но я сделаю это завтра. Я обещаю ".
  
  Они поехали обратно в Бисби. Мо и Дейзи Максвелл жили на Квалити Хилл в пригороде Олд Бисби. Когда Джуниор вышел к машине, на нем был его значок, а в руках он держал книгу, одну из сильно потрепанных страниц которой он настоял на том, чтобы показать Джоанне. "Дом", - гордо объявил он с одной из своих широких ухмылок. "Дом. Моя."
  
  "Довольно убедительно, ты не находишь?" - Спросил Бутч. "Определенно убедительно. Дейзи Максвелл - умная женщина ".
  
  Позади нее Джуниор похлопал ее по плечу. "Дейзи", - сказал он. "Мне нравится".
  
  "Да, Джуниор", - согласилась Джоанна. "Она мне тоже нравится".
  
  Объезжая заброшенную черную дыру, которая была Лавандовой шахтой, Джоанне пришла в голову мысль. "Который час?" - спросила она.
  
  "Девять тридцать. Почему?"
  
  "Не могли бы вы сделать остановку по пути?"
  
  "Что это за остановка?" - Спросил Бутч.
  
  "Я думаю, мы должны пойти к дому и показать кольцо Джорджу и Элеонор".
  
  "Какая хорошая идея", - сказал Бутч. "Это может иметь большое значение для того, чтобы вытащить нас обоих из немилости с ней. Но что нам делать с Джуниором?"
  
  "Возьми его с собой и представь его", - сказала Джоанна. "Это даст маме еще тему для разговора, когда она в следующий раз столкнется с Марлисс Шеклфорд".
  
  Через несколько минут они остановились перед домом на Кэмпбелл-авеню, который был домом Джоанны, когда она была девочкой. На крыльце горел свет. Фиолетовое свечение за окнами гостиной говорило о том, что телевизор включен.
  
  "Joanna!" Сказала Элеонор Уинфилд, когда открыла дверь. "Что ты здесь делаешь?"
  
  "Теперь, когда у меня есть кольцо, я подумал, что ты захочешь быть одним из первых, кто увидит его".
  
  Джоанна протянула руку. Взяв его, Элеонор потащила дочь в гостиную и включила верхний свет. "Джордж", - позвала она через плечо. "Ты должен прийти и посмотреть на это. Фредерик подарил Джоанне кольцо."
  
  Как обычно, настойчивость Элеоноры в использовании имени Бутча раздражала Джоанну. Элеонора придерживалась мнения, что имя "Бутч" было недостаточно достойным именем для взрослого мужчины.
  
  "Она прекрасна", - говорила Элеонор, - "хотя она немного похожа на ту, которую тебе подарил Энди. Конечно, это не так."
  
  "Конечно, нет", - согласилась Джоанна и оставила все как есть.
  
  Бутч и Джуниор пробыли внутри достаточно долго, чтобы Бутча поздравили и Джуниора представили; затем они забрались обратно в машину и поехали на ранчо Хай Лоунсом. "Мы можем зайти на некоторое время", - с надеждой предложил Бутч,
  
  Джоанна посмотрела на заднее сиденье, где Джуниор клевал носом. "Нет", - сказала она. "Твой подопечный выглядит изрядно потрепанным. Тебе лучше отвезти его домой и уложить в постель."
  
  Бутч пожал плечами. "Ты не можешь винить парня за то, что он спросил", - сказал он.
  
  Он ждал снаружи в Субару, пока Джоанна не отперла дверь и не завела собак в дом. Когда машина отъехала, Джоанну тронуло чувство одиночества, но не обязательно одиночества. Это был признак того, что постепенно, из-за извести, ей становилось лучше, и от этого осознания у нее почти закружилась голова. Она хотела позвонить людям и рассказать им, что произошло - что она влюблена и помолвлена, - но было слишком поздно. Также было слишком поздно отвечать на телефонные звонки людей, которые звонили ей в офис в течение дня. Она вышла на кухню, думая, что потратит часть своей избыточной энергии на наведение порядка там. Только кухня была безупречно чистой. Посудомоечная машина уже была загружена и запущена. Бутч всегда оставлял любую кухню такой - чистой и готовой к использованию.
  
  В поисках какого-нибудь занятия и надеясь, что оно успокоит ее и поможет уснуть, Джоанна открыла портфель, который принесла домой накануне и с тех пор не открывала. Там, на вершине, была написана Элис Роджерс "Моя жизнь и времена ".
  
  Вчера это сработало, сказала себе Джоанна. Она прочитала одну главу и отключилась, как свет. Может быть, это сработало бы так же и сейчас. Раздеваясь, она взяла книгу с собой в постель. Просматривая, Джоанна просмотрела остальные детские воспоминания Элис Роджерс. Джесси Монро была права. Книга не была написана плавной прозой. Некоторые предложения опасно отклонились от намеченного пути, так и не придумав ничего такого простого, как подлежащее и сказуемое. Произвольная пунктуация Элис также создавала трудности.
  
  Глаза Джоанны отяжелели, когда она дошла до той части, где упрямая пятнадцатилетняя дочь начальника шахты познакомилась с красивым, быстро говорящим мужчиной по имени Кэлхун Роджерс. Маловероятности их спаривания было достаточно, чтобы это снова привлекло внимание Джоанны. И тогда это случилось.
  
  
  Когда мой отец увидел, что мы с Кэлом полны решимости пожениться, он предложил Кэлу работу. Я знаю, что папа мог бы найти Кэлу хорошую должность в "Фелпс Додж". В конце концов, папа к тому времени был управляющим плавильного завода. Это не составило бы никаких проблем, но Кэл не хотел быть свидетелем. Ему нравилось быть самому себе боссом и делать все по-своему, поэтому мы сказали "нет" и пошли своим путем. Но иногда сейчас я жалею, что мы этого не сделали, и задаюсь вопросом, что было бы, если бы мы приняли предложение папы. Во-первых, у нас была бы медицинская страховка, и, возможно, врачи компании обнаружили бы у Кэла диабет до того, как все стало настолько плохо, что ему пришлось лишиться ноги. Это то, что, по словам врачей, произошло. Что это так долго не лечилось, что к тому времени, когда они выяснили, в чем с ним дело, большая часть ущерба уже была нанесена.
  
  
  Джоанна закончила читать этот абзац и перешла к следующему, прежде чем осознала, что прочитала. Диабет. Разве это не было наследственным? И если да, то кто еще может страдать диабетом в семье - диабетик и пользователь инсулина? Конечно, с волнением поняла Джоанна. Сын Калхуна Роджерса, Клит.
  
  Она вспомнила, как ему было плохо на Хоутон-роуд после того, как приехала Сьюзен и устроила ему такой ад. Что он там сказал? Что-то о том, что в его грузовике были лекарства. Она также вспомнила, как он беспокоился о том, чтобы у него была с собой еда по дороге в Тусон. Это должно было быть так. Клетус Роджерс был инсулинозависимым диабетиком, и его мать, возможно, была убита передозировкой инсулина.
  
  Слишком взволнованная, чтобы заснуть, Джоанна вскочила с кровати, накинула халат и принялась расхаживать по комнате. Было уже за полночь - слишком поздно звонить кому-либо из задействованных детективов - слишком поздно пытаться связаться с доктором Фрэн Дейли в Тусоне. Нет, единственное, что можно было сделать, это лечь в постель, попытаться уснуть и первым делом с утра приняться за работу над всем этим бардаком.
  
  В конце концов она вернулась в постель и уснула. Задолго до того, как на следующее утро зазвонил будильник, глаза Джоанны открылись сами по себе. Она была на ногах, одета и пила кофе к тому времени, когда Клейтон Роудс пришел покормить скот в шесть. В половине седьмого она разговаривала по телефону с Фрэн Дейли в Тусоне.
  
  "Ну, " сказала Фрэн, - если мы не пара ранних пташек, черви и все такое. Что заставило тебя встать и отправиться в путь так рано?"
  
  "Инсулин", - ответила Джоанна.
  
  "Фармацевтические компании не следует торопить", - сказала Фрэн Дейли. "Вчера я поговорил по меньшей мере с полудюжиной человек. Все они уверяют меня, что должны быть в состоянии отследить номер партии до точки ее распространения, но пока компьютерный гуру, который должен это сделать, не может побеспокоиться о том, чтобы отвечать на мои звонки ".
  
  "Я думаю, что могу помочь", - сказала Джоанна. "Возможно ли, что Клит Роджерс страдает диабетом?" Затаив дыхание, она продолжила объяснять то, что узнала.
  
  "Это, безусловно, звучит правдоподобно", - сказала Фрэн, когда Джоанна закончила. "И при таком руководстве не должно быть слишком сложно заставить поставщика подтвердить, что контейнер с инсулином, который мы нашли на теле Элис Роджерс, действительно входил в состав рецепта ее сына. На самом деле, аптекарь, который продал это, возможно, даже сможет это сделать ".
  
  "А как насчет отпечатков пальцев на флаконе?" Спросила Джоанна. "Она была сделана из стекла, не так ли? Разве на ней не должны были остаться отпечатки пальцев?"
  
  "Вероятно, до тех пор, пока убийца не воспользовался перчатками. Я отправила пузырек в криминалистическую лабораторию, " сказала Фрэн. "Но результаты этого не возвращаются ко мне. Они идут непосредственно к детективам, работающим по этому делу."
  
  "Другими словами, к Хэнку Лентяю".
  
  "Верно", - сказала Фрэн. "И поскольку он и Том Хемминг работают изо всех сил, чтобы экстрадировать этих троих детей из Мексики, Хэнк не будет в восторге, когда вы появитесь с другим подозреваемым вместе с совершенно новой теорией о том, что произошло ".
  
  "Жестко", - сказала Джоанна. "Ему придется научиться жить с этим".
  
  Закончив этот телефонный разговор, Джоанна зарядилась энергией и была готова покорять мир. Она заехала в офис и сразу приступила к работе. К тому времени, когда Кристин Марстен и Фрэнк Монтойя появились в восемь часов, Джоанна уже просмотрела большую часть корреспонденции предыдущего дня и начала отвечать на телефонные звонки с поздравлениями.
  
  Фрэнк Монтойя просунул голову в дверь. "Это безопасно?" - спросил он. "Ходят слухи, что Ее Величество - имея в виду вас - рубит головы направо и налево".
  
  "Дик Воланд уволился; я его не увольняла", - сказала Джоанна. "И я поставил Кристин перед четким выбором: либо заканчивать карьеру, либо уходить. Другими словами, я не думаю, что тебе грозит опасность, что тебе отрубят голову. Заходи."
  
  "Не будет ли скучно проводить наш утренний брифинг без того, чтобы Воланд был здесь и стрелял в нас?" Спросил Фрэнк. "Немного похоже на кофе без сливок?"
  
  Джоанна печально улыбнулась ему. "Я уверен, что мы справимся. Прежде всего, ты должен знать, что я помолвлена с Бутчем Диксоном, и вот кольцо, чтобы доказать это." Она взмахнула рукой и сверкнула бриллиантом перед лицом Фрэнка. "Это все, что я говорю об этом", - продолжила она. "Если вы получите какие-либо вопросы от СМИ относительно моей помолвки, я ожидаю, что вы ответите очень твердо: "Без комментариев ". Это понятно?"
  
  "Очень".
  
  "Этим утром я разговаривал по телефону с Фрэн Дейли. Она отслеживает ампулу с инсулином" которая была найдена на трупе Элис Роджерс. Эта тропа может привести нас прямо к Клету Роджерсу. Ты случайно не знаешь, диабетик он или нет?"
  
  Фрэнк покачал головой. "Никто никогда не говорил о деталях, но я знаю, что у него были некоторые долгосрочные проблемы со здоровьем. Я помню, как Нэнси, хозяйка Grubsteak, сделала какой-то намек на это. Вероятно, это было бы не так уж трудно выяснить. Если ничего другого, я могу спросить ее."
  
  "Сделай это", - сказала Джоанна. "Кроме того, есть ли шанс, что отпечатки пальцев Клета Роджерса где-нибудь есть в досье?"
  
  "Я сомневаюсь в этом. Насколько я знаю, он никогда не занимался этим чем-либо, требующим отпечатков пальцев. Он управляет рестораном, Джоанна. Я не думаю, что он торговец ценными бумагами или что-то в этом роде ".
  
  "Возможно ли для вас получить его отпечатки пальцев?" Спросила Джоанна. "Случайно, конечно. Я бы хотел, чтобы вы сделали это так, чтобы это не обязательно вызвало подозрения. Может быть, ты мог бы заставить его подписать какой-нибудь липовый бланк, а затем вернуть ручку Кейси в AFIS ".
  
  "Это не должно быть слишком сложно", - сказал Фрэнк. "Как скоро ты этого хочешь?"
  
  "КАК можно скорее".
  
  "Это понятно. Я разберусь с этим." Фрэнк сделал паузу. "А как насчет Карен Брейнард? Насколько я понимаю, она ушла из наблюдательного совета со вчерашнего утра. Что, если вообще что-нибудь, мы делаем с ней?"
  
  "Я назначила Эрни Карпентера вести дела Марка Чайлдерса / Льюиса Флореса", - сказала Джоанна. "Я сказал Эрни, что, если он найдет какие-либо доказательства правонарушений с ее стороны, мы должны преследовать ее за это".
  
  Фрэнк вопросительно поднял бровь. "Эрни Карпентер расследует преступления белых воротничков? Это далеко от его обычной области знаний, не так ли?"
  
  "Не так далеко", - ответила Джоанна. "В конце концов, двое мужчин мертвы как прямой результат того, что происходило в Оук-Виста. Если в этом беспорядке были взятки или подкупы, Эрни собирается их найти ".
  
  "Достаточно справедливо", - согласился Фрэнк. "Теперь, скажи мне. После ухода Дика вы думали о том, кто должен стать вашим следующим заместителем по оперативной работе?"
  
  "На самом деле, у меня есть", - сказала Джоанна. "Это ты".
  
  "Неужели?" Фрэнк Монтойя просиял. "Спасибо, но кто тогда будет отвечать за администрацию?"
  
  "Снова ты", - ответила Джоанна. "Я решил, что с этого момента у меня будет только один главный заместитель, и им будешь ты. Это значит, что тебе лучше найти кого-нибудь, кто возьмет на себя должность маршала надгробий, потому что я не собираюсь, если он сможет тебя пощадить. Есть идеи?"
  
  "Не сразу", - сказал Фрэнк. "Я должен подумать об этом. Я уверен, что я с кем-нибудь столкнусь. Что-нибудь еще?"
  
  "Да. Я хочу, чтобы ты связался по телефону с властями западной части Южной Дакоты. Проверьте все юрисдикции в радиусе плевка от горы Рашмор, чтобы узнать, есть ли у них заявление о пропаже человека по имени Джуниор."
  
  Монтойя снова просиял. "Значит, мое предложение действительно сработало. У меня еще не было возможности ознакомиться со статьей, но если вы уже получили результаты так быстро, Марлисс, должно быть, написала потрясающе ".
  
  "Марлисс Шеклфорд не имела к этому абсолютно никакого отношения", - ответила Джоанна. "Если это удастся, мы всем этим обязаны Дейзи Максвелл".
  
  "Дейзи, там, в кафе?" Фрэнк был поражен. "Я понятия не имел, что она писательница".
  
  "Она не такая", - ответила Джоанна. "Она просто женщина с большим количеством здравого смысла, чего я не могу сказать о Марлисс Шеклфорд. Итак, что насчет того телефонного звонка от вымышленного детектива Гарфилда?"
  
  "Звонок поступил из телефона-автомата, расположенного на севере Лас-Вегаса. Это все, что я смог придумать на данный момент ".
  
  "А как насчет жуликоватых полицейских, тех, кто попал в тюрьму?" Спросила Джоанна. "У нас есть какие-нибудь идеи, где они находятся в заключении?"
  
  "Пока нет, но я проверю это. Что-нибудь еще?"
  
  "Да. Что насчет отчетов о вчерашних инцидентах? Они у тебя?"
  
  "Нет. Я не знал, что они должны были быть у меня. Никто мне их не давал ".
  
  "Это понятно. Я хочу, чтобы вы сделали официальное объявление о смене персонала. Нам нужно будет опубликовать заявление для СМИ, в котором говорится, что Дик Воланд подал в отставку по личным причинам, и объявляет, что с этого момента в департаменте будет только один главный заместитель. Нам также нужно сообщить людям в департаменте, что с этого момента отчеты об инцидентах должны направляться вам. Как только они будут у вас в руках и у вас появится возможность ознакомиться с ними, возвращайтесь, и мы закончим ".
  
  Фрэнк все это время делал заметки. Теперь он остановился. "Какова реальная история ухода Дика?" он спросил. "В одну минуту этот человек - это его обычное обаятельное "я ", он пользуется своим авторитетом и причиняет людям всевозможные огорчения. В следующую минуту его офис пуст, и он уходит отсюда. Что происходит?"
  
  Джоанна планировала держать свои личные проблемы с Диком Воландом строго при себе, но Фрэнк Монтойя заслуживал прямого ответа. "Это только для вашего сведения", - сказала Джоанна, "и это не для того, чтобы выходить из этой комнаты. Но, похоже, у Дика Воланда были некоторые ошибочные представления об отношениях между нами, некоторые серьезно ошибочные представления ".
  
  "Ты шутишь! Как насчет романтических идей?"
  
  "Это верно".
  
  "Что заставило его так подумать?" Спросил Фрэнк. "Он, должно быть, на добрых пятнадцать лет старше тебя. На самом деле, я намного ближе к твоему возрасту, чем он ".
  
  "Не тебе приходят в голову какие-нибудь странные идеи". Джоанна улыбнулась ему. "В противном случае я буду руководить этим отделом вообще без главного заместителя".
  
  Фрэнк Монтойя вскочил со своего стула. "Да, мэм", - сказал он, улыбаясь в ответ. "Забудь, что я даже упоминал об этом. Я уверен, что у Дика достаточно времени на учебу, так что он может позволить себе уйти на пенсию. Не я. Я слишком молод ".
  
  "Тогда убирайся отсюда", - сказала ему Джоанна. "У меня есть работа, которую нужно сделать, и у тебя тоже".
  
  Через несколько секунд после того, как Фрэнк вернулся в вестибюль, Кристин вошла в кабинет Джоанны. Она шлепнула стопку почты на край стола Джоанны. Рядом со стопкой почты она поставила чашку кофе.
  
  Джоанна посмотрела на Кристин. "Означает ли это предложение мира?" Спросила Джоанна.
  
  Не глядя в глаза своему боссу, Кристин пожала плечами. "Наверное", - сказала она.
  
  "Означает ли это, что ты решила, что хочешь продолжать работать здесь - что ты хочешь продолжать быть моим секретарем?"
  
  "Да".
  
  "Тогда хорошо", - сказала Джоанна. "Я рад это слышать, и спасибо за кофе".
  
  
  ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Как только Кристин вышла из своего офиса, Джоанна сняла телефонную трубку и набрала номер Бутча. "Как дела?" спросила она, когда он ответил.
  
  "Медленно", - ответил он. "Очень медленно. Джуниор так много спал в машине, что к тому времени, как мы добрались домой, он был совершенно бодр и на взводе. Теперь он снова спит, и я тоже хотел бы этого. Но мне нужно идти сегодня. Я провел дни, не прикасаясь к своему компьютеру, и пришло время снова сесть на коня. Если я когда-нибудь собираюсь закончить свою книгу, я должен сесть и работать. В противном случае я навсегда останусь тем, кого Марлисс Шеклфорд называет безработным. Ходят слухи, что неопубликованных романистов стоит десять центов за дюжину ".
  
  Джоанна беспокоилась, что, оставив Джуниора с Бутчем, она наложила отпечаток на добрую натуру мужчины. Теперь она была уверена, что эти опасения были оправданы. Присутствие Джуниора, скорее всего, обостряло и без того острый приступ писательского застоя.
  
  "Может быть, я могла бы привести Джуниора в офис на день", - предложила она. "Он, вероятно, получил бы от этого удовольствие. По крайней мере, это дало бы тебе немного времени для работы ".
  
  "Он получал от этого удовольствие вплоть до того момента, пока тебя не вызывали по делу, - ответил Бутч, - по чему-то, с чем он не мог согласиться. В конце концов он застрял бы в твоем офисе совсем один. Нет, это уже случилось с ним однажды, и это не повторится, если я смогу с этим поделать".
  
  "Кстати об этом", - сказала Джоанна, - "вы будете рады узнать, что Фрэнк Монтойя отслеживает связь с Южной Дакотой".
  
  "Хорошо".
  
  "И я сижу здесь, любуясь своим кольцом", - продолжила она. "Я все еще не могу до конца в это поверить, Бутч. Я сказал "да". Мы действительно помолвлены".
  
  "Я поверю в это больше, когда смогу заставить тебя назначить дату", - ответил Бутч. "Но не поймите меня неправильно", - быстро добавил он. "Я не давлю".
  
  Джоанна рассмеялась. "Черт возьми, ты не такой. Сейчас я иду на работу. Ты делаешь то же самое. Я дам тебе знать, как только Фрэнк что-нибудь услышит ".
  
  Даже не положив трубку, Джоанна набрала номер своих родственников со стороны мужа. Когда Ева Лу Брейди ответила на звонок, Джоанне пришлось на мгновение остановиться и собраться с духом, прежде чем заговорить. "Доброе утро", - сказала она.
  
  "И тебе доброго утра", - ответила Ева Лу. "Как у тебя дела сегодня?"
  
  "Помолвлена", - сказала Джоанна, сглотнув. Она уже видела реакцию Джима Боба, но Ева Лу была матерью Энди. Проявит ли она такую же грацию и великодушие перед лицом того, что она вполне может расценить как дезертирство своей невестки?
  
  "Ты думал, я не знал? Джим Боб и я уже обсудили это с Дженни, а затем Элеонор говорила с нами по телефону прошлой ночью, вероятно, перед тем, как за тобой закрылась дверь. Я рад этой новости, Джоанна, рад за всех вас. Я действительно такой. Это значит, что у Дженни все-таки будет папа. Судя по всему, я думаю, что он ей нужен. Может быть, Бутч сможет научить ее не драться все время. Элеонор совсем выбита из колеи, потому что не считает, что драться подобает леди, а это, конечно, не так. Меня больше беспокоит, что в один из таких случаев Дженни затеет драку не с тем хулиганом и в конечном итоге пострадает ".
  
  Теперь, когда это слово было произнесено, Джоанна вздохнула немного легче. "Говоря о маленькой прогульщице, как она себя чувствует сегодня утром?"
  
  "Тонкая, как лягушачья шерсть. Она и Джим Боб на заднем дворе сгребают листья."
  
  "Она рассказала тебе о Джуниоре?" Спросила Джоанна.
  
  "У нее определенно есть. Бурлящая от этого. Кажется, он ей очень нравится. И это так мило со стороны Бутча - протянуть руку помощи таким образом. Большинство мужчин не стали бы."
  
  "Но это мешает ему заниматься какой-либо собственной работой", - сказала Джоанна. "И я хотел спросить, не ..."
  
  "Не могли бы мы взять его на некоторое время?" Спросила Ева Лу. "Конечно. Я знаю, Дженни скучно торчать только с нами, стариками. И со всеми детьми в школе ..."
  
  "Я полагаю, что в этом и заключается вся идея отстранения от занятий в школе", - заметила Джоанна. "Предполагается, что ей скучно. И несчастный".
  
  "Ну, я все еще думаю, что пригласить Джуниора на этот день будет неплохо. Я позвоню Бутчу чуть позже и договорюсь. Если подумать, может быть, вы всей компанией могли бы прийти на вечерний ужин. Я мог бы даже спросить Джорджа и Элеонору. Мы могли бы устроить небольшое празднование помолвки. Это даст мне шанс увидеть твое кольцо ".
  
  У Джоанны перехватило дыхание. Она смогла выдать кольцо за новое у своей собственной матери, но не у Энди. "Ты уже видела это, Ева Лу", - тихо сказала Джоанна. "Это то же самое, что Энди подарил мне на нашу годовщину, чуть ниже его смерти. Поскольку у меня уже есть кольцо, которое я люблю, просто не имело смысла идти и покупать другое ".
  
  "Какое совершенно замечательное занятие", - сразу же сказала Ева Лу. "Я знаю, что Энди заплатил кучу денег за это кольцо. Конечно, я понимал, почему ты убрала это, но мне казалось такой пустой тратой времени иметь такое красивое украшение, которое ден прятал в ящике комода. В этом гораздо больше смысла ".
  
  "Значит, ты не возражаешь?" Спросила Джоанна. "Ты же не думаешь, что я предаю память Энди?"
  
  "Предатель? Единственный способ, которым ты могла бы проявить нелояльность к Энди, Джоанна, это не продолжать жить своей собственной жизнью. Он любил тебя. Все, чего он когда-либо хотел, это чтобы вы с Дженни были счастливы. Если Бутч Диксон делает тебя счастливым, он именно то, чего Энди хотел бы (и для тебя тоже. И он был бы рад, что тебе не нужно было выходить и тратить деньги на кольцо, когда у тебя уже было то, которое было куплено и оплачено ".
  
  "Спасибо, что ты это сказал", - пробормотала Джоанна. "Большое вам спасибо".
  
  "Не упоминай об этом", - сказала Ева Лу. "Я вешаю трубку сейчас. Мне нужно позвонить Бутчу и сообщить ему об ужине. Я также узнаю, когда он хочет, чтобы Джим Боб и Дженни приехали и забрали Джуниора ".
  
  "Еще кое-что", - поспешно сказала Джоанна, прежде чем лава Лу успел повесить трубку.
  
  "Что это?"
  
  "Не говори моей матери, откуда взялось кольцо. Она никогда не поймет ".
  
  "Тогда она никогда не узнает, не так ли?" Сказала Ева Лу. "По крайней мере, не от меня".
  
  Держа трубку после завершения этого разговора, Джоанна знала, что ей нужно сделать еще один. К тому времени было уже больше девяти - времени, достаточного для того, чтобы Хэнк Лентяй появился в своем офисе в управлении шерифа округа Пима.
  
  "Джоанна Брейди слушает", - сказала она, когда он ответил.
  
  В его голосе был заметный холод, когда он ответил. "Чему я обязан таким удовольствием?"
  
  С удовольствием, моя нога! Подумала Джоанна. Зная, что между ними не было прежней любви, она обошлась без обычных любезностей. "Я звоню по поводу результатов криминалистической лаборатории", - быстро сказала она. "Есть совпадения по отпечаткам пальцев с пузырька с инсулином?"
  
  "Никаких", - ответил он.
  
  "Ты прогнал их через AFIS?"
  
  "Конечно, сделал".
  
  Это означало, что отпечатков пальцев Фарли Адамса там не было, потому что они могли бы стать хитом. Это также относилось к трем молодым людям, все еще сидящим в тюрьме Ногалеса, Сонора, а также к Хоакину Моралесу, мальчику, который помог поисковикам найти тело Элис Роджерс.
  
  Сидя на своем конце телефонной линии, детектив Лентяй, должно быть, читал мысли Джоанны. "Отсутствие отпечатков пальцев ничего не значит", - сказал он. "Когда мы обыскивали "Бьюик", мы не нашли никаких перчаток, но они могли воспользоваться ими, а затем выбросить где-нибудь между Хоутон-роуд и Ногалесом".
  
  "Это может означать, что они этого не делали", - указала Джоанна. "Это может означать, что вы с детективом Хеммингом взялись не за то дерево".
  
  "Прямо в эту минуту детектив Хемминг выезжает за ордерами на обыск". Лентяй рассказал ей. "Сейчас мы установили личности троих подозреваемых и приступим к исполнению этих ордеров, как только они у нас будут. А пока перестань совать свой нос туда, где этого не хотят или в чем нет необходимости ".
  
  "Тебе тоже хорошего дня", - любезно ответила Джоанна.
  
  Но было слишком поздно. К тому времени Хэнк Лентяй уже прижал трубку к ее уху.
  
  Первая и вторая чашки кофе Джоанны исчезли вместе со стопкой почты. Затем Джоанна приступила к работе над списками дежурных. Тщетно пытаясь разобраться в сложном графике, который Дик Воланд разработал для составления расписания смен, Кристин нажала кнопку внутренней связи Джоанны. "Кое-кто хочет видеть вас, шериф Брейди", - объявила она.
  
  "Кто это?"
  
  "Моника Чайлдерс", - сказала Кристин. "Она жена Марка Чайлдерса".
  
  Вдова, подумала Джоанна. Она сказала: "Эрни Карпентер отвечает за это дело. Я уверен, что он тот, кого ей нужно увидеть ".
  
  "Я ей это уже говорила", - сказала Кристин. "Она настаивает на встрече с тобой".
  
  "Хорошо", - согласилась Джоанна, отодвигая график в сторону. "Впусти ее".
  
  Дверь в кабинет Джоанны распахнулась, и в комнату вошла высокая женщина. При росте почти шесть футов Моника Чайлдерс была импозантной, но стройной сорокапятилетней женщиной со светлой кожей и поразительно голубыми глазами. Ее седые волосы были подстрижены достаточно коротко, чтобы напоминать ежик. На ней были джинсы, фланелевая рабочая рубашка с закатанными до локтей рукавами и пара пыльных рабочих ботинок. Она остановилась перед столом Джоанны.
  
  "Как долго этот ваш детектив собирается держать нас закрытыми?" Потребовала Моника.
  
  "Прошу прощения?" Спросила Джоанна. "Я не уверен, что понимаю, что происходит".
  
  "Это делает нас двоих", - сказала Моника. Без приглашения она опустилась на стул. "Моя рабочая бригада появилась этим утром. Помощник шерифа встретил их у ворот и отправил собирать вещи, а это значит, что мне придется потратить как минимум час на то, чтобы прийти, даже несмотря на то, что я не получил от них ни капли работы. Помощник шерифа заявил, что ваш офис еще не закончил расследование. Льюис Флорес застрелил Марка, а затем застрелился сам. Они оба мертвы. Это не ракетостроение, шериф Брейди. Сколько времени может занять расследование?"
  
  "Ты говоришь о рабочей команде из Оук-Висты?"
  
  "Конечно. Что еще?"
  
  "Во-первых, в вашего мужа не стреляли. Он умер от сердечного приступа. И, во-вторых, расследования занимают столько времени, сколько они занимают. Когда дело доходит до мест преступлений, я призываю своих людей тратить столько времени, сколько им нужно ".
  
  "Неважно", - пренебрежительно сказала Моника. "Все, что я знаю, это то, что два переносных горшка забиты до отказа. Если детективам понадобится, попросите их упаковать их, положить на платформу и отвезти их туда, куда вы берете вещи для хранения в качестве улик. Но позвольте моей команде вернуться к работе. Мы потеряли весь вчерашний день, а теперь и сегодняшний тоже. Я не могу себе этого позволить, шериф Брейди. Задержки, подобные этой, приведут к отставанию всего проекта от графика ".
  
  "Миссис Чайлдерс, означает ли это, что ты становишься руководителем проекта вместо своего мужа?"
  
  "Бывший муж", - поправила Моника Чайлдерс. "Или, по крайней мере, он был бы бывшим в течение нескольких недель. И ты чертовски прав, я беру управление на себя. Это была компания моего отца задолго до того, как она перешла к Марку. Я наблюдал, как папа управлял ею в течение двадцати пяти лет, но он не был готов доверить это мне. Нет, это было похоже на ту даму из Washington Post - ту, чей отец передал газету ее мужу, хотя она проработала там много лет. То же самое случилось и со мной.
  
  "До того, как появился Марк, я провел пятнадцать лет, ведя бухгалтерию и оформляя документы для Foster Construction. Но когда пришло время моему отцу уходить из бизнеса, он был гораздо более готов передать компанию моему мужу, чем мне. Затем они вдвоем внесли мое имя в документы, но только когда появились позитивные действия, и они подумали, что это поможет загнать рынок в угол по некоторым из этих миноритарных контрактов. Это было в старые времена, конечно, когда мы все еще боролись. Как только все действительно начало налаживаться и я Марку больше не был нужен, он отправился на поиски более зеленых пастбищ. С тех пор он делал все возможное, чтобы обманом лишить меня того, что принадлежит мне по праву ".
  
  "Когда ты говоришь о более зеленых пастбищах, ты имеешь в виду кого-то вроде Карен Брейнард?" Спросила Джоанна.
  
  "Имеется в виду любое количество Карен Брейнардс", - с горечью ответила Моника Чайлдерс. "Их целая вереница. Когда мы поженились, меня считали "трофейной женой". На протяжении многих лет Марк прокладывал себе путь вниз по пищевой цепочке. Карен даже не подошла бы для медной таблички. Если бы у меня хватило смелости, я бы сам пристрелил этого человека. Но теперь, когда Льюис Флорес сделал за меня грязную работу, я намерен извлечь из нее максимум пользы. Марк поклялся, что собирается заработать кучу денег на проекте Oak Vista. Все, что он был бы мне должен, - это те гроши, которые Дена смогла бы выторговать из имущественного соглашения. Теперь я заканчиваю со всей этой шебангой ".
  
  "Дена?" Джоанна прервала. "Ты случайно не имеешь в виду Дену Хоган?"
  
  "Да", - ответила Моника. "Она мой адвокат. Тот, кто занимался моим разводом. Ты знаешь ее?"
  
  "Не лично", - сказала Джоанна. "Но я слышал это название. Продолжай ".
  
  "Она моя хорошая подруга. Мы вместе ходили в школу. В любом случае, к счастью для меня, развод еще не был окончательным, а это значит, что теперь компания переходит ко мне вместе с текущими проектами, включая Oak Vista. Поверь мне, я намерен заставить это сработать. Я также собираюсь уложиться в эти сроки, даже если это убьет меня. Первые модели должны поступить в продажу к середине января. Я намерен позаботиться о том, чтобы они были ".
  
  "Миссис Чайлдерс, " начала Джоанна.
  
  "Зовите меня Моникой Фостер", - поправила другая женщина. "Мне надоело быть Моникой Чайлдерс. Я решила вернуться к использованию своей девичьей фамилии ".
  
  "Ср. Тогда Фостер, " поправила Джоанна. "Я понимаю, почему вы стремитесь возобновить проект Oak Vista, но необходимо предпринять определенные следственные действия. Более того, я не уверен, что вы в курсе того, что произошло на строительной площадке за последние несколько дней. Там были протестующие - "
  
  "Я знаю все о протестующих", - вмешалась Моника. "Они не вернутся".
  
  "Я не знаю, как ты можешь быть в этом уверен. Только потому, что ваш муж - ваш бывший муж - мертв, не означает, что протестующие не будут создавать вам проблем ".
  
  "Они все равно остановятся", - уверенно сказала Моника Фостер. "Я просто больше не буду им платить. Ни один из них не настолько привержен спасению мира, чтобы появиться просто так ".
  
  "Подожди минутку", - сказала Джоанна. "Ты хочешь сказать, что ты тот, кто им платил?"
  
  "Кто еще?" Моника вернулась. "Я был готов сделать все, что сделало бы жизнь Марка невыносимой. То, что протестующие облажались и отложили его проект, было наименьшим, что я мог сделать. Однако теперь, когда это мой проект, протестующие больше не нужны, а задержки неприемлемы ".
  
  Джоанна скрестила руки на груди. "Что неприемлемо, так это фальсификация протестов и преднамеренное создание ситуаций, в которых мои офицеры могли оказаться в опасности", - парировала Джоанна. "Моему отделу пришлось отозвать патрульных офицеров из других секторов, чтобы разобраться с тем, что происходило в Оук-Виста. Это оставило целые районы округа вообще без какого-либо прикрытия правоохранительных органов. Мало того, вчера позвонил адвокат вашего мужа и сказал, что они подадут в суд на мой департамент за халатность из-за ущерба, причиненного предполагаемыми протестующими ".
  
  "Ситуация действительно немного вышла из-под контроля", - призналась Моника Чайлдерс. "Некоторые из моих наемных работников, возможно, были немного чересчур увлечены. Но поверьте мне, никакого судебного процесса не будет. Все, что я хочу знать, это когда моя команда сможет вернуться к работе ".
  
  "Простой ответ таков: я не знаю", - сказала Джоанна. "И я не собираюсь давать вам добро, не посоветовавшись сначала с моими детективами. И, говоря о вашей рабочей команде, это напомнило мне. На днях я был на вашем рабочем месте и столкнулся с одним из ваших рабочих - парнем по имени Роб Эванс. Он пришел на работу вооруженным. На самом деле, я держу его револьвер двадцать второго калибра прямо здесь, в моем столе. Я сказал ему, что он может забрать его, как только появится либо с кобурой для ношения, либо с разрешением на скрытое ношение оружия. Пока он не появился ни с тем, ни с другим ".
  
  "На твоем месте я бы не задерживала дыхание", - заметила Моника. "Чтобы он приехал и забрал это, я имею в виду".
  
  "Почему нет?"
  
  "Потому что он давно ушел. Я уволил его задницу. Первым делом вчера утром. Фактически, это была моя первая официальная обязанность после принятия командования. Я не могу передать вам, какое удовольствие это мне доставило ".
  
  "Почему?" Спросила Джоанна.
  
  "Почему я уволил его или почему это доставило мне такое удовольствие?"
  
  "И то, и другое", - сказала Джоанна.
  
  "Роб был придурком", - ответила Моника, "и строительным мастером не больше, чем моя тетя Бетси. Ему вообще не следовало давать эту работу в первую очередь ".
  
  "Почему он был?"
  
  "Вероятно, в качестве одолжения одному из дружков Марка по торговле наркотиками. В любом случае, это было бы моим первым предположением."
  
  "Так ты знал о наркотиках?"
  
  "Я знала обо всем этом", - мрачно ответила Моника. "Я сделал своим делом выяснить это. Этот червяк думал, что просто бросит меня и уйдет целым, прихватив с собой компанию-подрядчика и компании-разработчики. Он думал, что Сьерра-Виста - достаточно маленький городок, чтобы я просто заткнулся, тихо уехал и избавил себя от унижения. Он думал, что я буду слишком смущен, чтобы встать и сражаться. Когда он узнал об обратном, это, должно быть, стало для него чем-то вроде шока ".
  
  "Как ты это сделал?"
  
  "Сразиться с ним?" Моника пожала плечами. "Мой адвокат нанял частного детектива, чтобы тот навел справки о нем и его коллекции милашек, нюхающих героин. И она запросила в суде все его финансовые отчеты. К тому времени, когда мы должны были обратиться в суд, Дена поклялась, что будет знать о финансовых операциях Марка больше, чем он сам."
  
  Джоанна все еще пыталась слушать, но обнаружила, что зациклилась на одном конкретном слове. "Ты сказал, нюхал героин?" она спросила.
  
  Моника издала короткий, невеселый смешок. "Ты же не думаешь, что Марк стал бы вводить эту мерзость, не так ли? В его прекрасное тело? Никто из них не знает. Они все слишком хороши собой для этого. И слишком честный. Все они являются частью набора для загородного клуба. Они могут чертовски веселиться в пятницу и субботу, но они приводят себя в порядок и ходят в церковь по воскресеньям, посещают Ротари по вторникам и первым делом в среду утром появляются на собрании своей Торговой палаты. Следы иглы не очень понравились бы Торговой палате. Итак, они импортируют мексиканский героин высшего качества - чистый материал - и нюхают его так, как некоторые люди нюхали кокаин. Мне потребовалось немало времени, чтобы понять, что большая часть наших денег попадала прямо в нос Марку. Можешь считать меня тугодумом, но я наконец-то поумнел ".
  
  Когда Моника Фостер замолчала, Джоанна Брейди осталась такой. Она побывала в нескольких грязных и обедневших притонах. Она надела хазматическое снаряжение, чтобы прогуляться по гниющим руинам передвижного дома, превращенного в лабораторию по производству метамфетамина. Для нее наркоманы существовали в мире беззакония, теней и нищеты. Она не хотела слышать, что в округе Кочиз скрывается невидимая группа высокопоставленных лиц, употребляющих героин с хорошими связями. Этой неприятной новости было достаточно, чтобы оставить ее потрясенной.
  
  "Вы можете назвать мне имена?" Наконец спросила Джоанна.
  
  "Я не могу", - ответила Моника. "Я не был частью банды. Карен Брейнард была."
  
  "Вы хотите сказать, что Карен Брейнард употребляет героин?"
  
  "Почему бы тебе не спросить ее? На самом деле, я испытываю искушение спросить ее саму. Бедный малыш. Они с Марком были неразлучны добрых шесть месяцев. Я бы предположил, что она сейчас довольно разбита ".
  
  "Которой ты не являешься", - заметила Джоанна.
  
  Ярко-голубые глаза Моники Фостер превратились в кремень. "Нет, я не такая", - согласилась она. "Я выразил свою скорбь давным-давно - до того, как подал на развод. Тогда я продолжал надеяться, что что-нибудь случится, и мне не придется проходить через это. Может быть, Марк умрет, или я умру. И теперь, когда он мертв, я не чувствую ничего, кроме жизни, черт возьми! Я жив и продолжаю жить своей жизнью, и никто не встанет у меня на пути! Что возвращает меня к тому, зачем я пришел к вам этим утром, шериф Брейди. Мне нужно знать, что сказать моей команде. Должны ли они прийти на работу завтра утром или нет?"
  
  "Как я и сказала", - заверила ее Джоанна. "Сначала я должен посоветоваться со своим детективом. Как только я это сделаю, я свяжусь с тобой. Не могли бы вы оставить мне номер телефона?"
  
  Протянув руку, Моника Фостер взяла со стола Джоанны желтый блокнот и нацарапала на нем серию телефонных номеров - домашний, рабочий и сотовый.
  
  "Что насчет финансовых записей вашего мужа, которые есть у вашего адвоката?" Спросила Джоанна. "Перед тем, как Льюис Флорес покончил с собой, он утверждал, что ваш муж - ваш будущий бывший муж - и Карен Брейнард были замешаны в какой-то схеме получения взятки. Я не знаю, действительно ли какие-то деньги перешли из рук в руки. Если бы мы могли взглянуть на его записи, мы могли бы ..."
  
  "Поговори с Деной", - сказала Моника. "Я тоже запишу здесь ее номер. Скажи ей, что я просил тебя увидеться с ней ".
  
  "Из-за адвокатской тайны она может не согласиться поговорить со мной", - сказала Джоанна.
  
  "Не понимаю, почему бы и нет", - сказала Моника. "Я не совершал никакого преступления, и мне нечего скрывать. И Марк мертв, так что для него это не должно иметь значения. Но если ей понадобится мое разрешение на выпуск записей, она всегда может позвонить мне и уточнить ".
  
  Моника подтолкнула блокнот с телефонными номерами через стол к Джоанне, затем она встала. "Тогда, наверное, я пойду", - сказала она.
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Подожди минутку". Поскольку Моника Фостер, казалось, была более чем готова помочь, Джоанна решила попробовать вернуть должок.
  
  Она подняла трубку. "Кристин", - сказала она. "Пусть диспетчер соединит меня с Эрни Карпентером".
  
  Слегка улыбнувшись, Моника Фостер откинулась на спинку стула. Прошло несколько долгих минут, прежде чем Эрни Карпентер наконец вышел на связь. "Что случилось?" он спросил.
  
  "Через сколько времени вы будете готовы освободить место преступления в Оук-Виста? Моника Фостер, вдова Марка Чайлдерса, здесь, в моем офисе. Она должна знать, когда ее строительная бригада сможет вернуться к работе ".
  
  "Снова она!" - Воскликнул Эрни. "От этой женщины одни неприятности. Она была здесь этим утром, устраивая скандал с помощником шерифа, которого я оставил у ворот. Я сказал ей, что на такие вещи нужно время, но, очевидно, она переступила через мою голову и устраивает тебе ад ".
  
  "В некотором роде", - сказала Джоанна. "Но она также дала нам некоторую важную информацию. Если с ее разрешениями все в порядке, я думаю, мы должны дать ей некоторую поблажку ".
  
  "Хорошо, хорошо. Теперь мы практически закончили. Скажи ей, что она может привести сюда свою рабочую бригаду первым делом завтра утром ".
  
  "Если вы почти закончили сейчас, почему она должна ждать до завтра?" Спросила Джоанна.
  
  "Что ж", - сказал Эрни. "По правде говоря, я надеялся побыть здесь достаточно долго, чтобы посмотреть, сможем ли мы еще раз напасть на этих проклятых обнимателей деревьев. Если бы я был на их месте и хотел повредить целую кучу строительного оборудования, я бы появился именно в это время - когда здесь никто не работает ".
  
  "Я не думаю, что тебе нужно беспокоиться об этом", - сказала Джоанна. "Я относительно уверен, что демонстранты не вернутся".
  
  "Что они делают, транслируют свои запланированные остановки по NPR?"
  
  Джоанна рассмеялась. "Я думаю, у нас дело местных защитников окружающей среды".
  
  "Там нет новостей. Кто сказал, что они иностранцы?"
  
  "Не такая домашняя обстановка, Эрни. Как и в случае с горячо оспариваемым D-I-V-O-R-C-E, у меня есть достоверные сведения, что нанятые "обнимашки деревьев" в Оук-Виста были на зарплате бывшей жены Чайлдерса. Теперь, когда она руководит компанией, она отозвала собак ". Джоанна взглянула на Монику Фостер, которая кивнула.
  
  "Милая леди", - заметил Эрни. "В таком случае, я полагаю, мы можем освободить место преступления в любое время. Кстати, Льюис Флорес тоже был у нее на зарплате?"
  
  "Я так не думаю, но мы поговорим об этом позже", - сказала Джоанна. "На самом деле, я, вероятно, скоро выйду оттуда. Где ты будешь?"
  
  "Когда я уеду отсюда, мы с Джейми планировали встретиться у Клита Роджерса в Томбстоуне в полдень, чтобы закончить наши бумаги и решить, что, черт возьми, делать дальше".
  
  "Звучит как хорошая идея", - сказала Джоанна. "Может быть, я присоединюсь к тебе. Тогда мы все сможем разобраться в том, что происходит ".
  
  Джоанна положила трубку и повернулась обратно к Монике Фостер. "Ваша команда сможет вернуться к работе сегодня днем - если вы сможете их найти, конечно".
  
  "Я могу определить местонахождение большинства из них", - сказала Моника, вставая, чтобы уйти. "Спасибо тебе. Я ценю это ".
  
  "Тебе тоже спасибо", - ответила Джоанна. "Вы оказали большую помощь. Мы свяжемся с вашим адвокатом, а также с Карен Брейнард ".
  
  При упоминании имени Карен Брейнард Моника заметно поморщилась. "Может, мне стоит послать этой сучке открытку с соболезнованиями".
  
  У женщины перехватило горло, когда она произнесла эти слова. Одного этого звука было достаточно, чтобы Джоанна поняла, что под всей напускной бравадой Моники Фостер скрывалась мягкая сердцевина остаточной обиды. Моника, возможно, и разводилась с Марком Чайлдерсом, но она была далека от того, чтобы забыть его. И несмотря на то, что Джоанна все еще злилась из-за проблем, вызванных нанятыми Моникой Фостер протестующими, она не могла не испытывать к ней жалости.
  
  "Забудь об этом", - посоветовала Джоанна. "Кто занимается организацией похорон?"
  
  "Уэзерби в Сьерра-Виста", - ответила Моника. "Они организовали похороны обоих моих родителей. Я знаю, что они хорошо поработают ".
  
  Другими словами, Моника все еще заботилась о том, чтобы прислать самое лучшее - хотела, чтобы похороны ее распутного мужа были достойными.
  
  "Мне жаль", - сказала Джоанна. "Это, должно быть, ужасно больно для тебя".
  
  Впервые Моника Фостер смягчилась. Ее глаза наполнились слезами. "Так и есть", - сказала она. "Это чертовски больно". А потом она исчезла.
  
  Как только Джоанна осталась одна, она подняла телефонную трубку и набрала номер Дены Хоган. Секретарь в приемной ответила: "Дена Хоган, адвокат".
  
  "Это Джоанна Брейди, шериф Джоанна Брейди", - сказала Джоанна. "Я хотел спросить, смогу ли я увидеть мисс Хоган сегодня днем. Скажем, между половиной второго и двумя?"
  
  "Конечно", - сказала секретарша в приемной. "Я могу записать тебя карандашом, но у меня нет доступа к ее официальному календарю. Может возникнуть конфликт, о котором я не знаю ".
  
  "Все в порядке", - сказала Джоанна. "Поскольку я все равно иду в том направлении, я могу позволить себе рискнуть".
  
  Как раз в этот момент прозвучал сигнал ожидания вызова Джоанны, сообщающий ей, что на линии еще один абонент. "Привет".
  
  "Joanna? Фрэн Дейли слушает. Надеюсь, я ничему не помешал ".
  
  "Нет. Что происходит?"
  
  "Мне только что перезвонил Эл Пакстон, компьютерный ботаник из Holloway / Rimblatt Pharmaceuticals".
  
  "И что?"
  
  "Мы, если вы простите за выражение, пара умных печенек. Эта конкретная пронумерованная партия инсулина сначала отправилась дистрибьютору в Лос-Анджелесе, который поставляет в аптеки по всему Юго-Западу. Оттуда он отправился в аптеку O.K. в Томбстоуне, Аризона, где Клетусу Роджерсу просто случайно выписали рецепт на инсулин на регулярной основе ".
  
  "Как очень интересно", - сказала Джоанна. "Я попрошу одного из моих детективов пойти поболтать с мэром Хиззонером. Как вы думаете, детективу Лентяю было бы интересно присутствовать на этом допросе?"
  
  "Подожди минутку", - пожаловалась Фрэн Дейли. "Не успеваю я закончить говорить тебе, что ты умный, как ты начинаешь вести себя как полный дурак. Ты ведь не это имеешь в виду, не так ли?"
  
  "Нет, я совсем не это имела в виду", - сказала Джоанна со смехом. "Я просто проверял, понравится ли тебе это. И это сработало ".
  
  "Я скажу", - согласилась Фрэн. "Этот человек выбивает из меня дух. Не смей приглашать его с собой ".
  
  "Поверь мне", - сказала Джоанна. "Я бы и не подумал об этом".
  
  
  ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ
  
  
  Был полдень, когда Джоанна вошла через вращающиеся двери в тусклый и убогий интерьер Grubsteak Клета Роджерса. Официантка с бутылочной блондинкой, выглядевшая нервной и не в духе, подвела Джоанну к столику на четверых, где Хайме Карбахаль и Эрни Карпентер уже ждали. Учитывая относительные расстояния, Джоанна должна была опередить Эрни там на добрых десять минут. В департаменте детектива иногда называли "Плотник на свинцовой ноге", и не без оснований.
  
  "Я вижу, Эрни не позволил ни одной травинке вырасти под его радиалами со стальным поясом", - многозначительно сказала она, садясь.
  
  "Когда босс предлагает встретиться за ланчем, я полагаю, это должно быть важно", - возразил Эрни.
  
  "Важно", - согласилась Джоанна, беря свое меню. "Но не вопрос жизни и смерти".
  
  Нэнси вернулась к столу и плеснула полную до краев кружку кофе на стол перед Джоанной.
  
  "Мэр где-нибудь поблизости?" Спросила Джоанна.
  
  Хозяйка ответила прищуренным взглядом. "Мистер Роджерса не было здесь пять минут назад, когда он спрашивал ", - сказала Нэнси, кивнув головой в сторону Хайме Карбахаля. "И он все еще не такой".
  
  С этими словами хозяйка развернулась и выпорхнула из-за стола.
  
  "Что с ней такое?" Спросила Джоанна.
  
  Джейме пожал плечами. "Кто знает? Я спросил о Клете, когда впервые появился, и женщина чуть не откусила мне голову ".
  
  Кто бы ни разрабатывал меню для Grubsteak, он был достаточно мил, чтобы создать первые блюда с названиями, соответствующими местным заявкам на добычу полезных ископаемых. Когда официантка подошла со своим блокнотом, Джоанна заказала гамбургер "Лаки Касс" и кофе. Джейми остановился на сэндвиче со стейком "Крепкий орешек", в то время как Эрни выбрал миску тушеного мяса "Раздор". Когда принесли еду, гамбургер Джоанны и тушеное мясо Эрни были прекрасны, но по тому, как они пилили ножом и тщательно пережевывали, стало ясно, что стейк в сэндвиче Джейми "Крепкий орешек" оправдывает свое название.
  
  Во время ужина Джоанне пришлось выдержать несколько добродушных подколок по поводу ее бриллианта "дверная ручка", за которыми последовало обсуждение внезапного ухода Дика Воланда. Позже Джоанна ввела двух детективов в курс всего, что узнала тем утром, и они сделали то же самое. Сьюзен Дженкинс пришла на собрание по инвентаризации в дом Элис Роджерс, но Клит не появился. Сьюзен подтвердила, что пропали телевизор Элис и видеомагнитофон, а также несколько антикварных украшений. Учитывая возможную причастность Клита к смерти своей матери, его неявка на инвентаризацию казалась гораздо более зловещей.
  
  Эрни отодвинул свой стул. "Я полагаю, нам лучше покончить с этим. Кто-нибудь из вас хочет спросить леди, где Клит Роджерс, или это должен сделать я?"
  
  "Ты иди прямо вперед", - сказал Джейми с улыбкой. "Я верю в чередование. Этот бутон для тебя ".
  
  В третий раз реакция Нэнси была совершенно взрывной. "Что, черт возьми, с вами происходит, люди? Я уже говорил тебе, Клита здесь нет!"
  
  "Тогда как насчет того, чтобы сказать нам, где он находится?" Эрни осторожно подтолкнул. "Это о его матери, понимаете. Вот почему нам нужно поговорить с ним ".
  
  К удивлению Джоанны, Нэнси немедленно рухнула на четвертый стул за их столом, закрыла лицо руками и зарыдала в них. "В том-то и дело", - причитала она. "Я не знаю, где он! Я не видел его все утро. Он обычно здесь, когда мы открываемся на завтрак. Я звонил ему домой по меньшей мере дюжину раз, но он не отвечает. Я даже ходил туда в поисках его. Его машина там, но его самого там нет. Или, если это так, он не подошел бы к двери.
  
  "Я до смерти боюсь, что с ним случилось что-то ужасное. Я думал о том, чтобы разбить окно в двери и позволить себе войти, чтобы посмотреть. Но дело в том, что, если все в порядке, он будет в ярости. Он ненавидит, когда я суетлюсь вокруг него или когда я делаю что-то, что он называет суетой. Но что, если он потерял сознание или еще хуже? Что, если он забыл принять лекарство?"
  
  "Его инсулин?" Невинно спросила Джоанна.
  
  "Да. Его инсулин. После того случая с его матерью он был так расстроен, что вся его система вышла из строя. Он не смог стабилизировать уровень сахара в крови. Что, если он забыл сделать себе укол и впал в диабетическую кому или что-то в этомроде? Или, может быть, он запутался и позволил себе слишком много. В любом случае, это может быть плохо для него, очень плохо. Я знаю, что он будет совершенно не в форме из-за того, что я донес на него подобным образом, особенно если это окажется ложной тревогой. Он ненавидит, когда люди обращаются с ним как с инвалидом. Но все вы, люди, копы, не ли? Если ты вломишься в его дом, чтобы проверить, как он, все будет в порядке. Не похоже, что ты собираешься что-то украсть. Я просто хочу знать, что с ним все в порядке ".
  
  Когда Нэнси наконец замолчала достаточно надолго, чтобы перевести дыхание, Джоанна и Эрни обменялись сдержанными взглядами. Последнее, что им было нужно, - это проникнуть в дом главного подозреваемого без ордера на обыск. Здесь, в ресторане, со слезливой Нэнси, умоляющей их пойти проверить самочувствие ее босса, идея взлома и проникновения казалась совершенно разумной - даже необходимой. Но Джоанна знала, что если Клета Роджерса когда-нибудь привлекут к суду за смерть его матери, то даже самый недалекий из адвокатов защиты сможет наделать глупостей из того, что тогда будет считаться незаконным обыском.
  
  "Что ты думаешь?" - Спросил Эрни.
  
  Это было трудное решение. С одной стороны, на карту может быть поставлена жизнь человека. С другой - обвинительный приговор. "Нам лучше пойти проверить", - сказала Джоанна. "Туда и обратно. Тем временем, Джейми, как насчет того, чтобы ты рванул обратно в Бисби и взял ордер на обыск. На всякий случай."
  
  Десять минут спустя они стояли перед скромным домом Клита Роджерса с жестяной крышей. Это была белая вагонка, которая явно датировалась периодом расцвета горнодобывающей промышленности в Tombstone. С трех сторон дом был окружен зарослями агавы. Некоторые из кактусов отработали свое столетие, оставив после себя длинные скелетообразные стебли, на которых все еще оставались сморщенные и почерневшие семенные коробочки, в то время как повсюду из затвердевшей земли проросло новое поколение крошечных растений.
  
  Вид умирающих кактусов вызвал у Джоанны странное чувство, как и сильно помятый Ford F-100 Клита Роджерса. Пикап, припаркованный почти вне поля зрения в отдельно стоящем гараже на одну машину с узким фасадом, имел заброшенный вид.
  
  Джоанна и Эрни поднялись на крыльцо, и Эрни постучал в парадную дверь. Это было старомодное изделие антикварной работы со стеклянным окном наверху. На витрине был выгравирован великолепный олень, стоящий на мысе посреди лесной поляны.
  
  Джоанна и Эрни ждали несколько долгих мгновений, прежде чем Эрни постучал во второй раз. На этот раз старая дверь содрогнулась под силой его ударов. По-прежнему никто не ответил.
  
  "Я думаю, нам лучше ее сломать", - сказал Эрни.
  
  "Давай попробуем через заднюю дверь", - предложила Джоанна. "На мой вкус, это слишком похоже на ценный антиквариат".
  
  В задней части дома было шаткое, но полностью закрытое служебное крыльцо. Дверь с горизонтальными панелями датируется той же эпохой, что и дверь в передней части дома, но здесь травленое стекло уже давно было заменено на обычное оконное стекло.
  
  "Оторвись", - сказала она Эрни. "По крайней мере, этот не будет стоить так дорого, когда придет время его заменить".
  
  Через несколько секунд после того, как разбилось стекло, Эрни отодвинул внутреннюю задвижку, открыл дверь и впустил Джоанну в дом. "Привет", - позвала она. "Есть кто-нибудь дома?" Но ответа не последовало.
  
  Джоанна шла впереди, и они прошли через импровизированную прачечную, которая когда-то была задней верандой, на кухню и в гостиную. Весь дом не мог быть больше восьмисот квадратных футов. Во всех крошечных комнатах были невероятно высокие потолки, как в домах, построенных до эпохи кондиционирования воздуха. Мебель была потрепанной, но все в этом месте - от потертого линолеума до латунной розетки с кнопками - было безупречно чистым. Джоанна ожидала типичного разгрома холостяцкой берлоги - с одеждой и мусором на полу, с грязной посудой, сложенной на столешницах и привлекающей насекомых в раковине. Она посетила несколько подобных ям за время своего пребывания на посту шерифа. Ее немного удивило, что Клетус Роджерс играл не для того, чтобы печатать.
  
  Пока Джоанна стояла посреди гостиной, оглядываясь по сторонам, Эрни исчез в помещении, которое, очевидно, было спальней. "Эй, босс", - позвал он. "Я думаю, тебе лучше подойти и взглянуть на это".
  
  Спальня была забита мебелью. В ней стояли не только кровать, огромный зеркальный комод и тумбочка, но и хрупкий обеденный стол из вишневого дерева, который, очевидно, выполнял функцию письменного стола. Здесь были бумаги - аккуратно сложенные и / или распределенные по папкам. Посреди стола стоял компьютер, старая настольная модель, которая даже Джоанне показалась старомодной и неуклюжей.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Подойди сюда и посмотри. Экран настолько плох, что вам придется встать прямо перед ним, прежде чем вы сможете его прочитать ".
  
  Джоанна протиснулась между столом и изножьем кровати, пока не оказалась рядом с Эрни. С этой выгодной позиции она могла прочесть единственные два слова, напечатанные на болезненно-зеленом экране. "Мне жаль".
  
  "Извиняюсь за что?" Спросила Джоанна.
  
  "Не говорит".
  
  "На что это похоже для тебя?" Спросила Джоанна.
  
  "Что ж", - сказал Эрни. "Учитывая наши подозрения о том, что случилось с Элис Роджерс, я предполагаю, что это начало предсмертной записки. Или же это настоящая предсмертная записка ".
  
  "Это то, о чем я думаю", - согласилась Джоанна. "И поскольку его машина здесь, он не уехал далеко. Пойдем проверим гараж."
  
  Пикап был не только разблокирован, но и пуст. Гараж на одну машину, скорее всего, построенный в эпоху модели Ts, был слишком мал, чтобы весь грузовик мог поместиться внутри. Только передний капот и крыло врезались в затемненный интерьер гаража. В передней части гаража двое полицейских обнаружили ряд деревянных полок, прогибающихся под грузом коробок с аккуратными этикетками и банок с краской. Краска и коробки, но никаких признаков пропавшего Клетуса Роджерса.
  
  Вернувшись во двор, Джоанна и Эрни обошли всю изгородь из агавы, но там не было никаких признаков тела и никакого намека на то, что что-то было потревожено. Оказавшись во дворе перед домом, Джоанна остановилась и оглянулась. "Я думаю, пришло время вызвать поисково-спасательную службу", - сказала она.
  
  "Хорошо", - ответил Эрни. "Это делает нас двоих".
  
  С того момента, как Джоанна позвонила в диспетчерскую и вызвала Майка Уилсона и его поисково-спасательную команду, она знала, что пройдет по меньшей мере час, может быть, даже полтора часа, прежде чем команда сможет встретиться в доме Клита Роджерса. Вынужденная ждать снаружи, чтобы их не обвинили в чем-нибудь неподобающем, Джоанна почувствовала разочарование от идеи просто стоять без дела. Наконец она открыла маленький чемоданчик, который хранила в задней части блейзера. Из своего набора одежды "на всякий случай" для места преступления она достала пару теннисных туфель, надела их и зашнуровала.
  
  "Я собираюсь немного прогуляться", - сказала она Эрни. "Для этого вам не нужен ордер на обыск".
  
  Надгробный камень, возможно, и был городом, слишком крепким, чтобы умереть, но этого нельзя было сказать о муниципальной инфраструктуре. В трех кварталах по обе стороны от главной дороги тонкие слои давно уложенного асфальта теперь сменились гравийными дорожками с выбоинами. Когда Джоанна отправилась на прогулку, ей пришлось не отрывать глаз от разрушающегося тротуара, чтобы не упасть в одну из ям и не подвернуть лодыжку. Необходимость смотреть под ноги означала, что она не обязательно замечала, куда идет. В двух кварталах от дома большая тень пересеклась с ее. Взглянув вверх, она увидела огромного канюка, оседлавшего восходящий поток.
  
  В пустыне кружащий канюк несет свое собственное зловещее послание смерти. Заглянув в нижнюю часть птичьего ленивого круга, Джоанна обнаружила, что смотрит на небольшой бетонный комплекс с опознавательным знаком, на котором было написано: МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН "ТОМБСТОУН". Джоанна направилась к бассейну, заранее подозревая, что она может там найти.
  
  Полностью одетое тело мужчины лежало лицом вниз на дне глубокого конца пустого бассейна. Не было никаких сомнений в том, мертв он или нет. По тому, как его голова, как у тряпичной куклы, склонилась набок, Джоанна могла сказать, что у него была сломана шея.
  
  "Эрни", - крикнула Джоанна через плечо. "Иди сюда. Быстрее!"
  
  Несколько мгновений спустя детектив, пыхтя, спустился с холма. "Что это?" - требовательно спросил он, догоняя ее. "Что происходит?"
  
  "Вызовите диспетчерскую и отмените поисково-спасательные работы. Я почти уверен, что мы нашли Клета Роджерса ".
  
  Для Джоанны следующая часть сценария была до боли знакомой. Пришлось вызвать Джорджа Уинфилда. Следственную группу на место преступления пришлось вызвать еще раз. Пока вокруг собирались любопытные зрители и включался экран с записью места преступления, Джоанна сидела в своем блейзере и ждала, когда заработают колеса бюрократии. Наблюдая за всем происходящим, она почувствовала себя ужасно грустной.
  
  Элис Роджерс была мертва, а теперь и ее сын. Что нужно, задавалась вопросом Джоанна, чтобы сын убил свою мать? Сколько денег может стимулировать такую сильную жадность? И после того, как дело было сделано, сколько сожалений заставило бы раскаявшегося убийцу покончить с собой жизнью?
  
  Кутаясь в блейзер, Джоанна поняла, что ответы на некоторые из этих вопросов были в пределах ее досягаемости. Все, что ей нужно было сделать, это поговорить с Деной Хоган, адвокатом, который занимался составлением завещания Элис Роджерс. Дена Хоган, скорее всего, знала бы общие суммы денег и других активов, которые были частью имущества Элис Роджерс. Взглянув на часы, Джоанна увидела, что у нее еще много времени, чтобы добраться до Сьерра-Висты на предварительную встречу с Деной Хоган.
  
  Целью Джоанны, назначившей встречу, было обсудить дело Марка Чайлдерса - посмотреть, прольют ли какие-либо финансовые отчеты, запрошенные в суде по делу о разводе Моники Фостер, свет на то, что произошло в Оук Виста Эстейтс. Но поскольку Дена Хоган была связана с обоими расследованиями, один предлог для встречи с ней был так же хорош, как и другой. Кроме того, поскольку два детектива из отдела убийств уже были на месте очевидного самоубийства Клета Роджерса, Джоанне не было необходимости ошиваться поблизости.
  
  "Я ухожу", - сказала Джоанна Эрни Карпентеру. "Я собираюсь съездить в Сьерра-Виста и повидаться с Деной Хоган. Пока я этим занимаюсь, я, возможно, даже нанесу визит Карен Брейнард ".
  
  "Тебе нужна какая-нибудь поддержка по этому поводу?"
  
  Джоанна подумала об этом. "Я так не думаю", - сказала она. "На данный момент, я думаю, то, что я должен сказать Карен Брейнард, лучше всего сказать наедине".
  
  Эрни посмотрел на нее и покачал головой. "Иди вперед, - сказал он, - но не говори, что я тебя не предупреждал".
  
  К двум часам Джоанна сняла теннисные туфли, снова надела туфли на каблуках и стояла перед столом секретарши в офисе Дены Хоган на бульваре Фрай в Сьерра-Виста. Администратор была молода и неопределенна.
  
  "Ее нет", - сказали Джоанне, когда она назвала свое имя.
  
  "Не вошла", - эхом повторила Джоанна. "Я звонил сегодня утром. Я договорился о встрече ".
  
  "Ср. Хоган ушел домой, заболев в обеденный перерыв. Она сказала, что может вернуться не раньше понедельника ", - добавила секретарша. "Вероятно, мне следовало попытаться позвонить, но я не знал, где тебя найти".
  
  "Ты мог бы обратиться в департамент шерифа", - ледяным тоном сказала Джоанна. "Я действительно назвалась шерифом Джоанной Брейди. Обычно там тусуются шерифы ".
  
  Разгоряченная, Джоанна вышла из кабинета Дены Хоган. Стоя холодным, но солнечным ноябрьским днем, она решила пренебречь советом Эрни и все-таки пойти навестить Карен Брейнард. По крайней мере, поездка из Сьерра-Висты в город Уачука дала бы Джоанне шанс остыть.
  
  Оказалось, что Карен Брейнард жила не в самом городе Уачука. Дом Брейнардов находился на Сэндз Ранч Роуд в предгорьях Уэтстоунз. Ее дом представлял собой обширное сооружение из самана - новое сооружение с тщательно продуманным ландшафтным дизайном, из-за которого он выглядел намного старше и устоявшимся, чем был на самом деле. Рядом с почтовым ящиком висела табличка "ПРОДАЕТСЯ".
  
  Седовласая женщина, открывшая дверь, была похожа на Карен Брейнард. "Я шериф Брейди", - сказала Джоанна. "Я ищу Карен".
  
  "Ее сейчас здесь нет", - с беспокойством сказала женщина. "Я не знаю, когда она вернется".
  
  Настороженный тон, с которым отреагировала женщина, заставил Джоанну насторожиться. "А ты кто?" - спросила она.
  
  "Я Морин", - представилась женщина. "Морин Эджворт. Мать Карен." Она открыла дверь шире. "Ты не зайдешь?"
  
  Войдя внутрь, Джоанна была удивлена, увидев, что в доме почти полностью не было мебели. Все, что осталось в гостиной, - это единственный приставной столик с лампой. "На кухне есть стулья", - объяснила Морин. "Если ты не возражаешь посидеть там".
  
  Следуя за Морин Эджворт по дому, Джоанна могла видеть тени на стенах, где когда-то висели картины. Это выглядело так, как будто кто-то был в процессе переезда. На кухне тоже не хватало произведений искусства, хотя стол и стулья остались. Морин Эджворт жестом пригласила Джоанну сесть в один из них.
  
  "Вы говорите, что не знаете, когда вернется ваша дочь? Вам известно, что в связи с продолжающимся расследованием смертей Льюиса Флореса и Марка Чайлдерса вашей дочери было приказано не покидать город ".
  
  "Но ей пришлось", - ответила Морин Эджворт. "У нее не было выбора".
  
  "Где она?"
  
  Морин Эджворт прикусила губу. "Я не хочу тебе говорить", - сказала она. "Она не ушла далеко, и в конце концов она вернется. Я обещаю. Мы с ее отцом тем временем заботимся о Дереке и доме ".
  
  "Кто такой Дерек?" Спросила Джоанна.
  
  "Сын Карен. Наш внук, " сказала Морин. "Видишь ли, ему всего шестнадцать. Все это было ужасно для него. Это было все, что я мог сделать, чтобы заставить его пойти сегодня в школу. Он не хотел, и я его не виню. Он смущен. Я чувствую то же самое, когда мне нужно идти в продуктовый магазин. Я не знаю, что я буду делать, когда наступит воскресенье и мне нужно будет идти в церковь. Это самое трудное - видеть людей, которых ты знаешь, и знать, что они знают. Это так тяжело - очень, очень тяжело ".
  
  "Где твоя дочь?" Джоанна настаивала.
  
  "В Тусоне".
  
  "Где в Тусоне?"
  
  "Эд отвез ее туда. Эд - мой муж, отец Карен. Он отправляет ее в лечебный центр - наркологический центр. Мы знали кое-что из этого, когда Пол ушел. Видишь ли, Пол - наш зять. Когда он съехал, он попытался рассказать нам, что происходит - что Карен была замешана в каких-то довольно диких вещах. Но мы с Эдом не хотели в это верить. Не Карен. Не наша собственная дочь.
  
  "Но когда она позвонила прошлой ночью и рассказала нам, что произошло и что ей пришлось уйти из наблюдательного совета, выбора не было. Мы должны были поверить ей тогда. И Эд сделал единственное, что имело смысл. Он договорился о том, чтобы поместить ее в центр первым делом этим утром. Она пробудет там шесть недель. Мы поговорили с Полом - видите ли, мы с ним в очень хороших отношениях, - но он работает консультантом и его не будет в стране по крайней мере в течение следующих трех недель. Мы с Эдом заверили Пола, что присмотрим за Дереком, по крайней мере, до его возвращения ".
  
  Морин Эджворт замолчала и, казалось, осознала, что ее гостеприимства как-то не хватает. "Могу я предложить вам чашечку кофе?"
  
  "Нет, спасибо", - сказала ей Джоанна. "Я только что пообедал".
  
  "Если ты не возражаешь, я приготовлю что-нибудь для себя".
  
  Пока Морин ходила по кухне, Джоанна боролась со своей совестью. Бедная женщина была явно опустошена тем, что происходило с ее дочерью. Ей нужно было с кем-то поговорить прямо сейчас, и шериф Джоанна Брейди была единственным человеком, который случайно оказался там.
  
  "Карен повезло, что у вас с мужем есть родители", - неуверенно сказала Джоанна. "Не каждый был бы готов вмешаться и справиться с ситуацией, подобной этой".
  
  Морин пожала плечами. "Какой у нас есть выбор?" - спросила она. "Какой выбор вообще бывает у родителей? Карен всегда была наказанием - она и ее дикие подружки, Дена и Моника. Все они были умными, и все они получали хорошие оценки, но они всегда вместе проказничали, всегда ходили по тонкой грани ".
  
  "Дена Хоган и Моника Фостер Чайлдерс?" Джоанна предоставила.
  
  "Тогда Дена Джеймс", - сказала Морин. "И да, Моника Фостер. Я думал, это просто потому, что они были подростками. Я сказал себе, что это всего лишь этап, через который они проходят, и что в конце концов они перерастут это. И я думаю, что Моника так и сделала, но Карен и Дене сейчас обоим за сорок. Для них немного поздновато продолжать прибегать к этому старому оправданию "всего лишь этап " ".
  
  "Карен говорила тебе что-нибудь о своих отношениях с Марком Чайлдерсом?"
  
  "Больше, чем мы хотели знать", - грустно сказала Морин Эджворт. "У нее было больше, чем просто "деловые отношения" с этим человеком. И подумать только, что он был мужем ее лучшей подруги!"
  
  Морин вздрогнула, и ее голос повысился от негодования. "Вы должны понять, шериф Брейди. Я пыталась воспитать свою дочь в духе хорошей морали и высоких стандартов. Я пытался научить ее о добре и зле. Я думал, что обмен женами связан с вирусом СПИДа, но, думаю, нет. В наши дни все дети узнают о безопасном сексе в младших классах средней школы. Кто-то должен научить родителей. Это те, кому нужно повзрослеть. Я не виню Пола за то, что он ушел, вовсе нет ".
  
  "Судя по всему, я бы сказала, что ваша дочь была связана с целой группой людей", - мягко сказала Джоанна. "Она называла тебе какие-нибудь имена?"
  
  "Кроме Дены? Не совсем. Я уверен, что ты можешь спросить ее сам, если тебе нужно, но я не знаю, как скоро это будет. По словам Эда, первое, что происходит в центре, это наркоманы проходят детоксикацию на некоторое время - по крайней мере, на несколько дней. Они вообще не могут принимать посетителей, пока не завершат эту часть лечения. Тебе нужен адрес?"
  
  Джоанна кивнула. "И номер телефона", - добавила она. "И то, и другое было бы полезно".
  
  "Одну минуту. Я их записала, но клочок бумаги положила в сумочку."
  
  Пока Морин ходила за информацией, Джоанна сидела, обдумывая свой следующий шаг. Дена Хоган занималась разводом Моники Фостер с Марком Чайлдерсом, но она также общалась с кем-то, кто был любовницей Марка Чайлдерса, употреблявшей наркотики. Это звучало очень похоже на конфликт интересов. Возможно, Дена Хоган в тот день ушла с работы по болезни, но Джоанне показалось, что пришло время кому-нибудь навестить эту женщину дома.
  
  "Ты случайно не знаешь, где живет Дена?" Спросила Джоанна, когда Морин вернулась на кухню.
  
  "Дорога кино", - ответила Морин. "К югу от Рэмси. Ты же не собираешься пойти навестить ее, не так ли?"
  
  "Я могу", - уклончиво ответила Джоанна.
  
  "Если ты это сделаешь, пожалуйста, не говори ей, что я что-то сказал. Я не хочу создавать еще больше проблем, чем у меня уже есть ".
  
  Машина - старая T-Bird - въехала во двор и остановилась. "Это, должно быть, Дерек", - сказала Морин. "Он сам ездит в школу и обратно. Пожалуйста, уходите сейчас, шериф Брейди. Надеюсь, вы не будете возражать, если я вас не представлю. Я уверен, ты понимаешь. Я просто не могу больше расстраивать его прямо сейчас ".
  
  "Конечно", - согласилась Джоанна, вставая, чтобы уйти. "Я полностью понимаю".
  
  В конце концов, проблем с представлением не возникло, потому что, как только Дерек Брейнард вошел в дом, он хлопнул входной дверью и исчез в глубине дома, даже не показавшись на кухне. Джоанна вышла из машины, надела Блейзер и направилась обратно в Сьерра-Виста. Она воспользовалась своим мобильным телефоном, чтобы узнать точный адрес Дены и Рекса Хоган на Кино-роуд. Полчаса спустя Джоанна подошла к дому Хогана как раз в тот момент, когда из дома вышла светловолосая женщина с двумя чемоданами в руках.
  
  Медленно ведя машину и проверяя номера домов, Джоанна остановилась посмотреть. Женщина закинула две массивные сумки в открытый багажник машины, припаркованной на подъездной дорожке. Только когда она повернулась, чтобы вернуться в дом, Джоанна поняла, что она вообще не женщина. Длинные светлые локоны и пропавшая фирменная куртка из оленьей кожи ввели ее в заблуждение. Нет, человеком, возвращавшимся в дом Дены Хоган, был не кто иной, как Росс Дженкинс. Машина, в которую погрузили чемоданы, была тем самым "Крайслер Конкордом", за рулем которого Джоанна видела Дженкинса на Хоутон -роуд тремя днями ранее. Перед ней стоял перламутрово-белый Lexus.
  
  Внезапно нити двух отдельных дел сошлись для Джоанны, как перекрестие прицела в прицеле винтовки. Она почувствовала жуткое покалывание в задней части шеи и поняла, что Эрни Карпентер был абсолютно прав. Ей не следовало приходить сюда одной.
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
  
  
  Когда Росс Дженкинс скрылся в доме Дены Хоган, Джоанна выключила двигатель "Блейзера". Находясь на почтительном расстоянии в двух домах от нее, она ломала голову, что делать. Кроме инстинкта и морального негодования, ей почти не на что было опереться. Отвратительное поведение не было преступлением. Если Дена Хоган путалась с мужем Сьюзан Дженкинс, это было делом четырех человек, наиболее тесно вовлеченных в это дело. Это определенно не принадлежало Джоанне. И заставлять кого-то записываться на прием, утверждая, что он болен, но на самом деле собирается уехать из города, тоже нельзя считать преступлением.
  
  Конечно, там был явный конфликт интересов. Даже в юридических кругах маленького городка люди неодобрительно отнеслись бы к адвокату, который, представляя одну сторону в бракоразводном процессе, был также лучшим другом любовницы противоположного супруга. Но это требовало дисциплинарных мер со стороны ассоциации адвокатов и ничего более, тем более что жена, любовница и адвокат были давними друзьями с предположительно "близкими" отношениями, которые восходили к девичеству.
  
  Все эти вещи были неприятными - даже тревожными, - но не поводом для вмешательства местного правоохранительного органа. Тем не менее, Джоанна инстинктивно знала, что все, что происходило прямо тогда, было более чем морально неправильно. Дена Хоган была посвящена в содержание завещания Элис Роджерс. Более чем посвященная, она была адвокатом, который составил это проклятое дело. Двое детей Элис, а также ее недавно пришедший муж Джонни, в какой-то степени выиграли бы от преждевременной смерти Элис. Поскольку один из этих бенефициаров мертв, а другой числится пропавшим без вести, остался только один, Сьюзен Дженкинс и ее муж Росс, который только что загрузил пару чемоданов - предположительно, Дены - в свою машину.
  
  Какие отношения между этими двумя? Джоанна задумалась. И насколько во всем этом замешана Сьюзан Дженкинс?
  
  Дверь открылась еще раз, и снова Росс Дженкинс вышел из дома. На этот раз он запихнул в багажник еще один чемодан, поменьше, затем захлопнул крышку, прежде чем бросить тяжело нагруженную сумку с одеждой на заднее сиденье. Когда он снова вернулся в дом, Джоанна поняла, что у нее не так много времени. Машина была полна. Когда он был полностью загружен, Росс и Дена, скорее всего, уехали бы из дома. Когда это произойдет, у Джоанны не будет достаточно веской причины, чтобы остановить их.
  
  Она хотела встретиться с ними лицом к лицу раньше, без необходимости в том, что позже могло быть охарактеризовано как незаконная остановка транспорта. Проблема была в том, что она была там одна. Приближаться к паре подозреваемых убийц в одиночку было откровенным безрассудством.
  
  Сначала сунув сотовый телефон в карман пиджака, она нажала кнопку разговора на своем радио. "Отправка", - сказала она. "Шериф Брейди слушает. Мне нужна подмога ".
  
  "Где ты?" Спросила Тика Ромеро.
  
  "Добрая дорога, чуть южнее Рэмси. Это резиденция, которая принадлежит Рексу и Дене Хоган ".
  
  "Это тот же адрес, который я нашел для тебя несколько минут назад, не так ли?"
  
  "Да. Двое подозреваемых загружают автомобиль. Я хочу удержать их от ухода. Как скоро вы сможете прислать сюда еще одно подразделение?"
  
  "У нас сейчас не хватает персонала в этом секторе, шериф Брейди. Ближайшее окружное подразделение находится в Паломинасе, заканчивает расследование ДТП с участием нескольких автомобилей. Помощник шерифа Пакин, вероятно, сможет быть там примерно через полчаса. Вы хотите, чтобы я попросил о взаимопомощи полицию Сьерра-Висты?"
  
  "Да", - сразу согласилась Джоанна. "Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть".
  
  Дверь в дом Дены Хоган снова открылась. На этот раз два человека вышли и направились к "Конкорду". Женщина была одета в пальто и несла сумочку. Это означало, что погрузка была закончена. Подозреваемые уходили. Не было бы времени ждать подкрепления, совсем никакого.
  
  "Мне придется пойти туда одной", - сказала Джоанна. "Но когда я это сделаю, я оставлю свой мобильный включенным. Таким образом, вы сможете следить за тем, что происходит ".
  
  Джоанна быстро набрала прямой номер Tica, а затем подождала, пока диспетчер ответит, прежде чем спрятать сам телефон в чашечку бюстгальтера. К тому времени Росс Дженкинс и женщина стояли по обе стороны от "Крайслера". Включив зажигание, Джоанна с ревом отправила "Блейзер" вперед. Как только машина въехала на подъездную дорожку и заблокировала выезд "Конкорда", Джоанна переключила "Блейзер" в нейтральное положение, а затем вышла на парковочную полосу.
  
  "Привет, Росс", - сказала Джоанна. "У тебя есть минутка?"
  
  По встревоженному выражению, промелькнувшему на его лице, было ясно, что Росс Дженкинс был поражен, увидев ее. однако он быстро оправился.
  
  "Ну, привет, шериф Брейди", - непринужденно сказал он. "Мы как раз уходили. Если вы не возражаете, у нас сейчас немного не хватает времени ".
  
  "Я уверена, что это так", - ответила Джоанна. "У меня всего несколько вопросов. Я полагаю, это Дена Хоган?"
  
  "Да, я Дена". Ответ женщины был холодным и настороженным одновременно. "Чего ты хочешь?"
  
  Джоанна на мгновение заколебалась. Она могла бы вести себя хладнокровно и притвориться, что все, что она искала, это копию финансовых отчетов Марка Чайлдерса. Или она могла бы пойти ва-банк. Она могла бы взять страницу из тех дней, когда ее отец играл в покер, и блефовать изо всех сил.
  
  "Мне любопытно, где вы оба были прошлой субботней ночью", - тихо сказала она. "Где вы были после того, как Элис Уокер покинула Сьерра-Виста, чтобы вернуться домой в Томбстоун?"
  
  Взгляды, возможно, и недопустимы в суде, но взгляд, полный кинжала, который Дена Хоган бросила через крышу машины в сторону Росса Дженкинса, говорил о многом.
  
  "Мы были вместе", - сказал Росс, пренебрежительно пожимая плечами, как будто тот факт, что он спал с кем попало за спиной своей жены, был незначительной деталью, слишком незначительной, чтобы утруждать себя отрицанием. "Прямо здесь. Я пришел после ужина и пробыл здесь допоздна - до двух или трех часов ночи."
  
  "Без свидетелей, конечно", - сказала Джоанна.
  
  Росс улыбнулся. "Я должен надеяться, что нет. Я не думаю, что Сьюзи это сильно понравилось бы, если бы она узнала. Она через столько всего прошла в последнее время. Я хотел пощадить ее чувства."
  
  "Мы оба это сделали", - сказала Дена.
  
  "Как это заботливо с вашей стороны", - заметила Джоанна. "И я полагаю, вы также щадите чувства вашего мужа в данный момент, мисс Хоган? Я предполагаю, что Рекса нет дома. Иначе это он тащил бы ваши чемоданы к машине, а не мистер Дженкинс. И, говоря о чемоданах, судя по их размеру, я бы сказал, что ты планируешь уехать на некоторое время. Может быть, даже дольше, чем в следующий понедельник утром, когда ваша секретарша сказала, что вы, возможно, достаточно оправитесь, чтобы вернуться к работе."
  
  У Джоанны не было возможности определить, перехватывал ли ее мобильный телефон что-либо из разговора. Это было скрыто как под ее бюстгальтером, так и под кевларовым материалом, вплетенным в ее мягкий бронежилет.
  
  Дена посмотрела на свои часы. "Давай, Росс. Становится поздно. Поехали. У нее нет причин удерживать нас. Если вам нужно ехать по траве, чтобы объехать ее, сделайте это ".
  
  Росс Дженкинс не приложил никаких усилий, чтобы подчиниться, и когда он не сел в "Конкорд", то и Дена Хоган тоже.
  
  "Послушайте, шериф Брейди", - сказал он, переходя на раздражающе льстивый тон, убедительный, который можно было бы воспроизвести прямо в одной из радиореклам его автосалона. "Возможно, ты не в состоянии понять это или поверить в это, но мы с Деной любим друг друга. Никто из нас не планировал, что все произойдет именно так, но это произошло. И да, мы покидаем город. Мы уезжаем, чтобы попытаться взглянуть на вещи с какой-то точки зрения - попытаться понять, что нам следует с этим делать. Возможно, ты никогда не был пойман в ловушку брака без любви, но мы оба были. Мы чувствуем, что ради самих себя мы в долгу спасти любую частичку счастья, какую только сможем ".
  
  Разозленная его надуманными оправданиями, Джоанна скрестила руки на груди. "Как говорят на родео, мистер Дженкинс, хорошая попытка, но нет времени. Дело не в любви или ее отсутствии. Речь идет об убийстве - сначала твоей тещи, а теперь, вполне возможно, и твоего шурина ".
  
  У Дены отвисла челюсть. Ошеломленное выражение промелькнуло на ее лице. Этот взгляд привлек внимание Джоанны, и ее внимание на мгновение дрогнуло. Это было все, что нужно Россу Дженкинсу для начала. Его нападение произошло без предупреждения. В какой-то момент мужчина непринужденно стоял рядом с "Конкордом", небрежно положив одну руку на крышу автомобиля. В следующий момент он прыгнул на Джоанну в летящем захвате, который пришелся ей в живот и отбросил ее назад.
  
  Сила удара сбила ее с ног и вышибла воздух из легких. Прежде чем задыхающаяся Джоанна поняла, что произошло, или смогла сделать еще один вдох, мужчина был на ней, сидя верхом на ее талии. Он вырвал кольт 2000 Джоанны из ее наплечной кобуры и сунул его в карман брюк. Затем он схватил обе ее руки, заломил их ей за спину и швырнул лицом в грязь.
  
  "Ради бога, Росс, что ты делаешь?" - Потребовала Дена. "Ты с ума сошел?"
  
  "Я не сумасшедший. Я спасаю наши жизни. У тебя в гараже есть какая-нибудь клейкая лента?"
  
  "Да".
  
  "Тогда иди и возьми это. Поторопись. Нет, если подумать. Я отведу ее в гараж. У нас не так много времени ".
  
  Вскочив на ноги, Джоанна посмотрела вверх и вниз по улице, надеясь, что поблизости найдется кто-нибудь, кто увидит, что происходит. Но там никого не было. Детей не было на улице во время дневной велосипедной прогулки. Никто из пенсионеров не воспользовался морозным днем, чтобы сгрести листья или выполнить другую работу во дворе. Росс Дженкинс с таким же успехом мог начать свою атаку в совершенно безлюдной деревне.
  
  Когда он поднял ее на ноги, Джоанна испугалась, что телефон, возможно, расшатался или был выключен. Она волновалась, что он выпадет из своего тайника, но он оставался там, куда она его положила, теплая батарея прижималась к ее груди, когда он подтолкнул ее мимо двух припаркованных машин и вверх по подъездной дорожке. Несколько мгновений спустя, с жужжанием электромотора, дверь гаража Дены медленно открылась. Дженкинс не стал дожидаться, пока она полностью поднимется, он нырнул под нее и потащил Джоанну за собой в гараж. Дверь немедленно снова с шумом закрылась.
  
  "Знаешь, Дена права", - выдавила Джоанна, когда наконец смогла говорить. "Нападение на полицейского - плохая идея. Я уже вызвал подкрепление, Росс. Другие машины будут здесь с минуты на минуту ".
  
  Все еще слегка ошеломленная, Джоанна попыталась оценить свое положение. Дженкинс был намного крупнее ее, и его атака застала ее настолько врасплох, что она не смогла использовать ни одно из средств противодействия, которым научил ее Энди. Ее кольт пропал, но в спешке, чтобы загнать ее в гараж и убрать с глаз долой, Росс Дженкинс не смог обнаружить запасное оружие Джоанны. Ее Глок 17 все еще надежно покоился в кобуре у нее за спиной. И, пока он был занят, удерживая ее руки прижатыми к лопаткам, он все еще мог пропустить это.
  
  "Не слушай ее, Дена", - предостерег Росс, когда женщина снова появилась с чем-то, похожим на совершенно новый рулон клейкой ленты. "И не волнуйся. Мы уйдем на мгновение. Здесь. Оберни ленту вокруг ее запястий. Когда закончишь с этим, также свяжи ей лодыжки ".
  
  С треском кусок ленты оторвался от рулона. За спиной Джоанна почувствовала, как липкое вещество обвилось вокруг ее запястий, связывая их вместе. В любую секунду Джоанна ожидала, что одна из рук Дены упадет на "Глок", но этого не произошло. Когда Дена закончила с запястьями, она опустилась на колени, чтобы перебинтовать лодыжки Джоанны.
  
  "Ты не можешь убить ее, Росс", - говорила Дена. "Разве у нас и так недостаточно проблем?"
  
  "Заткнись и записывай. Сначала лодыжки, а потом ее рот. Я выйду на улицу и буду жонглировать машинами ".
  
  "Что ты собираешься с ней делать, Росс?"
  
  "Ты был бы удивлен. Прямо сейчас я собираюсь перенести багаж из своей машины в ее. Тогда мы погрузим ее в мой багажник. Если она не блефует и если копы уже в пути, мы чертовски уверены, что не можем оставить ее здесь. Все, что нам нужно сделать, это убедиться, что к тому времени, когда появится подкрепление, нас уже давно не будет ".
  
  С этими словами Росс отпустил руки Джоанны и отошел, оставив ее шатко стоять, пытаясь сохранить равновесие. Со связанными ногами это было почти невозможно. Тем временем Дена приблизилась к лицу Джоанны, еще раз крепко сжимая в руке рулон скотча.
  
  Джоанна заметила, что она и Дена Хоган были примерно одинакового роста. Если бы руки и ноги Джоанны были свободны, Джоанна, без сомнения, могла бы победить женщину в честном бою. Но сейчас все, что Джоанна могла сделать, чтобы защитить себя, это отпрыгнуть неуклюжим кривым прыжком пьяного пасхального кролика. Делая это, она оглядела практически пустой гараж на две машины, пытаясь сориентироваться.
  
  В дальнем конце гаража была дверь, которая открывалась в дом. Вдоль передней части гаража стояли корзины для мусора, холодильник с морозильной камерой и верстак. Вдоль правой стены гаража, от верстака до угла, на настенных крючках висела коллекция садовых инструментов и инвентаря - грабли, триммеры для живой изгороди, ножницы для травы.
  
  То, что ее ноги были связаны, было похоже на то, что ее поймали в гонке в мешках не на жизнь, а на смерть. Подпрыгивая, Джоанна добралась до небольшого открытого пространства между морозилкой и верстаком, все время уворачиваясь от Дены и ее кассеты и одновременно пытаясь вбить клин между двумя заговорщиками.
  
  "Не делай этого, Дена", - умоляла Джоанна. "Не позволяй Россу уговорить тебя на это. Как только ты погрузишь меня в его машину, это будет похищением. Добавьте это к убийству и сговору с целью совершения преступления, вы говорите о тяжких преступлениях. На случай, если вы не заметили, казни в Аризоне снова в моде, и то, что ты женщина, не является оправданием ".
  
  "Заткнись", - сказала Дена, упрямо следуя за Джоанной, все еще держа в руке рулон клейкой ленты. "Просто заткнись".
  
  Она была так сосредоточена на заклеивании рта Джоанны, что явно не думала ни о чем другом. Она не заметила, что Джоанна подвела ее к полутора футам ограниченного пространства между морозильной камерой и верстаком, пространства настолько маленького, что там почти не было места для маневрирования - ни для одного из них.
  
  "Подумай о сделке о признании вины, Дена", - сказала Джоанна. "Если вы согласитесь свидетельствовать против него, я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам".
  
  "Я сказала, заткнись", - настаивала Дена. "Я не хочу это слышать".
  
  К тому времени Джоанна прижалась спиной к стене. Как она и ожидала, Дена бросилась за ней. Времени было не так много. Джоанна знала, что ее единственным шансом было сделать свой ход сейчас, пока это все еще было соревнование один на один, пока Росс Дженкинс все еще был за пределами гаража. Как только он закончит переносить багаж, будет слишком поздно.
  
  Прижавшись к стене и используя это для поддержания равновесия, Джоанна наклонила голову, пока ее подбородок не уперся в грудину. Затем она согнула колени. Когда Дена приблизилась с лентой, Джоанна бросилась вперед. Ее макушка угодила Дене Хоган прямо в подбородок. Удар головой пришелся по Дене с такой силой, что у самой Джоанны перед глазами засверкали звезды. Она стояла, пошатываясь, в то время как Дена Хоган, застонав от удивления, упала на пол и лежала неподвижно.
  
  Джоанна даже не потрудилась взглянуть на нее. Снова подпрыгнув, она обошла упавшую женщину. Она заметила ножницы для травы среди коллекции инструментов. Увидев их снова, она заметила острые лезвия, злобно поблескивающие в свете открывателя гаражных ворот. Если бы Джоанна смогла добраться до ножниц, возможно, ей удалось бы достаточно разрезать ленту и освободить руки, чтобы вытащить свой Глок из кобуры.
  
  Расстояние от того места, где она находилась, до ножниц составляло всего несколько футов, но с таким же успехом оно могло быть длиной с футбольное поле. Подпрыгивая, с колотящимся в груди сердцем, Джоанна была почти на месте, когда автоматическое освещение гаража достигло конца своего таймера и погасло, погрузив место в полную темноту.
  
  Пробираясь мимо нее в темноте, Джоанна разбила ребро об угол верстака и поняла, что была близка к этому. Повернувшись, она нащупала вдоль стены. Она вспомнила, что грабли с длинной ручкой стояли рядом с верстаком, а ножницы были рядом с граблями, они висели рукояткой вверх и закрытыми лезвиями вниз. Джоанна нашла лезвия и только начала перепиливать ленту, когда открыватель гаражных ворот зажужжал еще раз. Когда свет снова зажегся, Росс Дженкинс вернулся в гараж.
  
  "Давай", - говорил он, когда кончал. "Я слышал разговор по ее полицейской рации. Копы уже в пути. Пойдем, Дена." Именно тогда, заметив Дену на полу, он резко остановился. "Что за черт!" - воскликнул он.
  
  Прижавшись к стене с инструментами и все еще не освободив руки от скотча, Джоанна увидела, как он повернулся к ней. С искаженным от ярости лицом Росс Дженкинс бросился вперед. Не было времени закончить разрезать ленту; не было надежды вытащить спрятанный Глок из кобуры. У нее было достаточно времени только для того, чтобы заметить, что он бросился к ней с обеими руками, видимыми и пустыми.
  
  Встав на цыпочки, Джоанна сумела снять ножницы с крючка, которым они были прикреплены к стене. Затем, в полупрыжке, она развернулась так, что оказалась лицом к стене, держа обеими руками за спиной рукоятку ножниц.
  
  Росс так и не увидел опасности, а если и увидел, предупреждение пришло слишком поздно, чтобы он смог сдержать свою стремительную атаку. Инерция понесла его вперед, прямо на устремленные вверх лезвия ножниц. От силы удара в спину Джоанна врезалась лицом в стену. Другие инструменты, висевшие там, упали на пол вокруг нее. Тем временем, когда Росс упал на спину, Джоанна почувствовала, как что-то горячее и липкое потекло ей на руки.
  
  "Ах ты, сука!" - взвыл он, катаясь по полу и хватаясь за кровоточащий живот. "Ты невероятная сука!"
  
  Джоанна попыталась уйти с дороги, но прыжки на обеих ногах одновременно не способствовали маневренности. Он поймал ее за ногу и потянул вниз, на себя.
  
  "Ты собираешься помочь мне", - прошипел он. "Ты собираешься помочь мне встать и выбраться отсюда".
  
  Однако каким-то образом, несмотря на все это - когда ее сбили с ног, а затем втащили на него сверху - Джоанне удалось удержать ножницы. Изогнувшись в его руках, она вонзила ножницы в него во второй раз. На этот раз лезвие вошло глубоко в его бедро. Пока Росс извивался и выл от боли, Джоанне удалось откатиться от него и заскользить по холодному цементному полу.
  
  Джоанна слышала, как Росс сказал, что помощь уже в пути. Все, что ей нужно было сделать, это удержать его там и уберечься от опасности, пока не прибудет обещанное подкрепление. Не в силах подняться на ноги, Джоанна выскочила из гаража на подъездную дорожку. Холодный и грубый цемент прорвался сквозь ее нейлоновые чулки, натирая ноги до крови. С каждым шагом вперед Джоанна продолжала оглядываться через плечо, ожидая, что он снова бросится за ней.
  
  Джоанна проехала мимо Lexus, не останавливаясь, но когда она добралась до Concorde, она использовала крыло автомобиля в качестве опоры и подтянулась в сидячее положение. Там она уронила ножницы и выхватила "Глок" из кобуры. Это был не вопрос прицеливания. Она просто приставила дуло пистолета к резиновой шине и нажала на спусковой крючок.
  
  Затем, забрав ножницы, с ними обоими и "Глоком" в руке, она вернулась к Блейзеру. Всегда был шанс, что автомобиль Росса Дженкинса был оснащен теми новыми дорогими шинами, на которых вы должны были проехать пятьдесят миль, даже если они были забиты до отказа. Джоанна знала, что пройдет много времени, прежде чем Фрэнк Монтойя согласится купить их для автопарка департамента шерифа.
  
  Когда она, наконец, добралась до передней части "Блейзера", она проделала то же самое с правым передним колесом, дважды прострелив его для пущей убедительности и удовлетворенно вздохнув, когда наружу вырвался сжатый воздух.
  
  "Леди", - произнес голос прямо у нее за спиной. "Что ты делаешь? Ты с ума сошел или что? И что на этих ножницах? Похоже на кровь".
  
  Джоанна обернулась. Там, хмуро глядя на нее с сиденья велосипеда, стоял маленький мальчик одиннадцати или двенадцати лет. "Я не сумасшедшая", - сказала она. "Там на свободе разгуливает убийца - убийца с пистолетом. Здесь. Возьми ножницы и отрежь мне руки, прежде чем он придет за нами ".
  
  Мальчик заколебался, но лишь на мгновение. Бросив велосипед, он схватил окровавленные ножницы и перерезал ленту. Сначала он освободил руки Джоанны, а затем и ноги, не без того, чтобы поранить ее в голень. Вдалеке Джоанна услышала приветственный вой сирены, возвещающий о прибытии по крайней мере одной патрульной машины.
  
  "Спасибо тебе", - сказала она. "Теперь уходи. Убирайся отсюда, пока тебе не причинили боль ".
  
  Мальчик бросился к своему велосипеду.
  
  "Как тебя зовут?"
  
  "Эндрю", - сказал он. "Эндрю Стайлз".
  
  "Где ты живешь?"
  
  Он указал. "Через два дома отсюда", - сказал он.
  
  "Вперед!" Джоанна приказала. "Иди в дом и оставайся там. Не выходи, пока я не приду и не скажу тебе, что все в порядке ".
  
  "Но как насчет тебя?"
  
  "Теперь я в порядке. Со мной все будет в порядке ".
  
  Она натянула блейзер и потянулась к радиоприемнику. Как раз в тот момент, когда Эндрю Стайлз отъехал, из гаража вышли два человека. Одной рукой Росс Дженкинс тяжело опирался на ручку грабель. Другая его рука была обернута вокруг поддерживающего плеча Дены Хоган.
  
  "Остановись прямо здесь", - приказала Джоанна. "Я помещаю вас обоих под арест. Опустите свое оружие ".
  
  Дена подняла руки. "Не пытайся остановить его", - предупредила она. "У него пистолет. Он говорит, что застрелит меня, если ты это сделаешь ".
  
  К тому времени Джоанна смогла разглядеть, что ее кольт 2000 свободно повис в руке Росса, в нескольких дюймах от правого уха Дены Хоган. И теперь приближающиеся сирены - по крайней мере, две из них - были намного ближе. Патрульные машины не могли быть дальше, чем в квартале или двух отсюда, слишком близко, чтобы их обогнал "Блейзер" со спущенной шиной. И кровь на брюках Росса Дженкинса могла рассказать свою историю. Возможно, он все еще не имел представления о том, как сильно он был ранен, но Джоанна точно знала, где лезвия вонзились в его тело. Без быстрой медицинской помощи он, вероятно, истек бы кровью до смерти. Даже тогда потребовалось бы все мастерство современной медицины, наряду с мощными антибиотиками, чтобы раненый человек не умер от разрушительного перитонита.
  
  Поняв это, Джоанне Брейди было легко проявлять любезность - до тех пор, пока никто не наклонялся, чтобы осмотреть шины. "Хорошо", - согласилась она. "Я не хочу, чтобы кто-то еще пострадал. Я выберусь. Я отхожу от машины. Вот ключи. Я оставлю их прямо здесь, на сиденье. Но ты далеко не уйдешь, Росс. Тебе понадобится врач ".
  
  "Не слушай ее", - сказал Росс Дене. "Помоги мне забраться внутрь. Ты поведешь ".
  
  Они доковыляли до пассажирской двери "Блейзера". Росс застонал от боли, когда Дена помогла ему забраться на сиденье. Затем она закрыла дверь. Но вместо того, чтобы подойти к водительской двери, Дена Хоган оставила Росса Дженкинса сидеть в машине и направилась прямо к Джоанне.
  
  "Вы можете помочь со сделкой о признании вины?" - спросила она.
  
  "Я сделаю все, что смогу", - ответила Джоанна.
  
  "Тогда я сдаюсь", - сказала Дена Хоган. "Росс предоставлен сам себе".
  
  Джоанна схватила Дену и потащила ее за угол гаража как раз в тот момент, когда первая прибывшая патрульная машина Сьерра-Висты с ревом пронеслась через перекресток на Рэмси и понеслась по Кино. Это было, когда выстрел из "Кольта" Джоанны разорвал тихий осенний воздух и выбросил облако защитного стекла из ветрового стекла "Блейзера".
  
  "Будь ты проклята, Дена!" Росс Дженкинс был в ярости. "Не смей этого делать. Это была твоя идея, помнишь? Все это была твоя идея ".
  
  "Нет, это было не так", - возразила Дена. "Ты ему не веришь, не так ли?"
  
  "Я не обязана", - сказала ей Джоанна. "Это будут решать прокуроры и суды".
  
  К тому времени один из офицеров Сьерра-Висты обежал дом сзади и прибыл к месту, где Джоанна застегивала гибкие наручники на запястьях Дены Хоган. Джоанна достала свое удостоверение личности и помахала им перед его лицом. "С тобой все в порядке?" он тяжело дышал, хватая ртом воздух.
  
  "Мы - да, а он - нет", - сказала Джоанна, кивая в сторону Блейзера. "Он ранен. В живот и в ногу одновременно. Ты забирай ее, а я посмотрю, что я могу с ним сделать ".
  
  Прибывший офицер взял на себя заботу о Дене. "Ты слышал ее, Росс", - крикнула ему Джоанна. "Дена хочет заключить сделку. Если ты не хочешь, чтобы она получила право первой, тебе лучше выбросить мой кольт из окна и выйти с поднятыми руками ".
  
  После этого наступило долгое молчание. На заднем плане слышалась какая-то радиосвязь, когда две группы диспетчеров пытались разобраться в происходящем. Джоанна ждала. Время, казалось, остановилось. Что она действительно ожидала услышать, так это еще один грохот выстрелов. Вместо этого она услышала два отчетливых щелчка, когда кольт дал осечку - дважды. Наконец, после того, что казалось вечностью, Кольт вылетел через окно водителя. Она пролетела по побуревшей траве, как смертоносная металлическая летающая тарелка, и приземлилась примерно в пятнадцати футах от нас.
  
  "Помоги мне", - сказал Росс Дженкинс. "Это очень больно. Мне нужен врач. Сейчас."
  
  "Хорошо", - сказала Джоанна, двигаясь вперед и распахивая дверь. "Мы купим тебе одну прямо сейчас".
  
  Когда мы, черт возьми, доберемся до этого.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ
  
  
  После того, как опасность миновала, Джоанна почувствовала слабость и тошноту в животе. Пока санитары загружали Росса Дженкинса в машину скорой помощи, а Дену Хоган запихивали на заднее сиденье патрульной машины Сьерра-Висты, Джоанна добралась до крыльца дома и безвольно опустилась на него. Именно там она была, когда приехал Фрэнк Монтойя. Он находился в Паломинасе, наблюдая за автомобильной аварией, и прибыл на место происшествия всего на несколько минут позже полицейских из Сьерра-Висты.
  
  Он задержался, чтобы проверить, как она, а затем пошел совещаться с другими офицерами. После нескольких минут тишины Джоанна услышала голоса, которые, казалось, исходили изнутри ее тела, а не снаружи. На один-два пугающих момента она испугалась, что удар по голове, когда она врезалась в подбородок Дены, вызвал сотрясение мозга или какую-то другую травму головы. Затем, наконец, голос Тики Ромеро попал в звуковой фокус.
  
  "Вы слышите меня, шериф Брейди? С тобой все в порядке?"
  
  Чувствуя себя глупо, Джоанна достала свой мобильный телефон из чашечки лифчика. "Прости, Тика", - сказала она в трубку. "Во всем этом волнении я забыл о телефоне. И да, я в порядке ".
  
  "Я слышал большую часть этого. Ужасно слушать, когда происходит что-то подобное, и не иметь возможности помочь ".
  
  "Ты помогла, все в порядке, Тика", - с благодарностью сказала Джоанна. "Поверь мне, ты помог. Эти резервные подразделения прибыли сюда, не теряя ни минуты ".
  
  "Какова ситуация с двумя подозреваемыми?"
  
  "Росса Дженкинса доставляют по воздуху в Тусон для операции на брюшной полости. Фрэнк Монтойя берет на себя ответственность за Дену Хоган. Он вернет ее в Бисби. Мы допросим ее там, а затем отправим в тюрьму ".
  
  "Ты уверен, что с тобой все в порядке?" Спросила Тика. "Твой голос все еще звучит немного неуверенно".
  
  "Я в порядке. У меня порез на ноге. Это не настолько плохо, что мне понадобятся швы или что-то в этом роде, но поскольку я заразилась от ножниц для стрижки травы, один из медиков сказал мне, что мне следует сделать прививку от столбняка. Что напомнило мне. Мне нужно пойти и найти Эндрю Стайлса ".
  
  "Кто он?" Спросила Тика. "Один из копов Сьерра-Висты?"
  
  "Нет, это тот маленький ребенок, который проделал дырку в моей ноге. Он также тот, кто освободил меня. Мне нужно, чтобы его родители знали, какой у них смелый, сообразительный сын ".
  
  Джоанна встала и посмотрела на себя. Как обычно, ее новые колготки были испорчены. В дополнение к порезу от ножниц, ее колени и плечи были исцарапаны и кровоточили из-за того, что она карабкалась по цементу. Был сделан еще один отличный комплект рабочей одежды - костюм-двойка и блузка в тон.
  
  Тем не менее, не желая откладывать разговор с Эндрю Стайлзом, Джоанна, как могла, уложила волосы, нанесла новый слой помады и направилась по улице к дому Стайлз. Дверь открыла женщина.
  
  "Миссис Стили?" Спросила Джоанна.
  
  "Да".
  
  "Я Джоанна Брейди - шериф Джоанна Брейди. Я должен был зайти и рассказать вам о потрясающей вещи, которую ваш сын совершил сегодня днем. Я уверен, вы в курсе, что у нас был серьезный инцидент с полицией чуть выше по улице. Двое сбежавших подозреваемых застали меня врасплох и связали скотчем мои ноги и руки. Эндрю пришел, увидел, что мне нужна помощь, и освободил меня. Он спас мне жизнь. Я просто хотел, чтобы ты знал, как сильно я это оценил. Могу ли я поговорить с ним? Я хотел бы еще раз поблагодарить его ".
  
  "Эндрю в своей комнате", - сказала миссис Стайлз. "Он наказан, но я полагаю, ты можешь поговорить с ним, если хочешь".
  
  "Наказан? Как так вышло?"
  
  "За езду на его велосипеде без разрешения, вот как получилось", - ответила миссис Стайлз. "В прошлую субботу он пришел домой на полтора часа позже, чем должен был, и на целую неделю лишился права ездить на велосипеде. Но он возвращается домой из школы до того, как мы с его отцом заканчиваем работу, и - наказанный или нет - он все равно сегодня поехал кататься на велосипеде. Один из репортеров пришел сюда, желая взять интервью. Ее появление донесло на него, и Эндрю решил признаться. Вот почему я отправил его в его комнату, и я ожидаю, что он останется там ".
  
  "Я не хочу становиться на пути семейной дисциплины, миссис Стайлз", - сказала Джоанна. "Но, пожалуйста, не будь к нему слишком строг. Эндрю - герой. Я был между молотом и наковальней. Вокруг не было ни души, чтобы помочь мне, пока он не подъехал на своем велосипеде ".
  
  Мать Эндрю Стайлса неохотно открыла дверь. "Заходи", - сказала она. "Я не думаю, что твой разговор с ним так уж сильно изменит ситуацию".
  
  Она указала путь через узкую гостиную. "Я! это комната дальше по коридору, первая дверь налево".
  
  Джоанна подошла к закрытой двери и постучала. Когда никто не ответил, она постучала снова, на этот раз громче. Наконец, она открыла дверь и вошла внутрь.
  
  Все в комнате кричало о маленьком мальчике. Стены были обклеены плакатами с автомобилями и спортсменами. Эскадрилья моделей самолетов свисала с потолка на веревочках. Перед окном стояла низкая книжная полка, уставленная моделями автомобилей. Сам Эндрю лежал на спине на кровати, уставившись в потолок и слушая музыку. Несмотря на то, что он был в наушниках, Джоанна все еще могла слышать пульсирующие басы.
  
  "Эндрю?" Сказала Джоанна. Ей пришлось заговорить с ним дважды, прежде чем он, наконец, повернулся в ее сторону. Он снял наушники.
  
  "Чего ты хочешь?" он спросил.
  
  "Во-первых, я хотел представиться. Я шериф Джоанна Брейди." Она протянула руку. Эндрю Стайлз серьезно протянул руку и пожал ее. "Я также хотела еще раз поблагодарить вас", - продолжила она. "Может быть, на этот раз чуть менее поспешно. Оставаться здесь достаточно долго, чтобы помочь мне, было действительно храбро, Эндрю. У того человека был пистолет, и ты мог быть серьезно ранен. Я хочу, чтобы ты знал, как сильно я это ценю ".
  
  "У меня из-за этого были неприятности", - сказал Эндрю Стайлс. "Я не должен был ехать на своем велосипеде. Я не думал, что мама узнает, но когда тот репортер пришел поговорить со мной, я знал, что она узнает, поэтому я решил, что лучше сказать правду ".
  
  "Это всегда лучшая идея", - сказала Джоанна.
  
  "А как насчет тех людей на улице? Они действительно плохие парни?"
  
  "Да. Действительно плохо ".
  
  "Что они сделали?"
  
  "Мы не знаем наверняка".
  
  "Они кого-нибудь убили?"
  
  "Мы думаем так, хотя они не считаются виновными до тех пор, пока судья и присяжные не скажут, что они виновны. Что я могу сказать вам наверняка, так это то, что они не из тех людей, которые говорят правду. Они не такие, как ты, Эндрю. Если бы они катались на велосипедах, когда им не полагалось, они бы не признались в этом, особенно если бы это могло навлечь на них неприятности ".
  
  Эндрю перевернулся на бок, уперся костлявым локтем в подушку и подпер подбородок ладонью. "Вы действительно шериф?" он спросил.
  
  "Да".
  
  "Как так получилось?"
  
  "Потому что народ избрал меня. Я баллотировался в президенты и я победил ".
  
  "Я был бы не прочь стать шерифом", - сказал он. "Но я не думаю, что мне бы понравилось, если бы люди связали меня клейкой лентой".
  
  Джоанна улыбнулась. "К счастью, это случается не очень часто. Еще раз спасибо, Эндрю, и помни, если я когда-нибудь смогу что-нибудь для тебя сделать ...
  
  "Не могли бы вы иногда приходить ко мне на урок обществознания и выступать?" Спросил Эндрю. "Дерзкий офицер все время в школе, но я думаю, было бы здорово, если бы к нам пришел поговорить настоящий шериф".
  
  Джоанна полезла в карман и вытащила визитку. "Я буду рад. Пусть твой учитель позвонит мне, чтобы назначить время ".
  
  Она направилась к двери. "И еще кое-что", - сказал Эндрю.
  
  "Что это?"
  
  "У тебя будут неприятности из-за того, что ты проделал дыру в этих шинах?"
  
  "Я могла бы, но сомневаюсь в этом", - сказала Джоанна. "Мне пришлось сделать выбор, Эндрю, между общественной собственностью и общественной безопасностью. Если бы мошенники добрались до машин, им было бы намного сложнее скрыться на автомобиле со спущенным колесом, чем на автомобиле с четырьмя исправными шинами. Моим заместителям иногда тоже приходится делать подобный выбор. Пока то, что они делают, оправдано, никто не попадает в беду ".
  
  "Кто решает, попадут они в беду или нет?"
  
  "Я верю".
  
  "Как так получилось?"
  
  Джоанна улыбнулась. "Потому что я босс. Я ухожу сейчас, Эндрю. Увидимся позже ".
  
  Возвращаясь на место преступления, она надеялась, что ее объяснение пулевого отверстия в правом переднем колесе "Блейзера" будет иметь такой же смысл для Дэнни Гарнера из автобазы, как и для Эндрю Стайлза. Затем возник вопрос с разбитым стеклом.
  
  На улице ее ждал главный помощник шерифа Монтойя. "Почему ты так долго?" он спросил.
  
  "Я должен был кое-кого увидеть, Фрэнк - маленького мальчика, который спас мою шею. И мне нужны какие-нибудь значки ".
  
  "Какого рода значки?"
  
  "Некоторые я могу держать в сумочке и раздавать по мере необходимости".
  
  "Ты имеешь в виду, поддельные. Для маленьких детей?"
  
  "И взрослые".
  
  "Я посмотрю, что я могу сделать", - сказал Фрэнк, делая пометку. "Что-нибудь еще?"
  
  "Напомни мне присмотреться к новому оружию. Кольт дважды дал осечку сегодня днем. Оба раза, когда мошенник использовал ее вместо меня, но дважды - это в два раза больше."
  
  Она сделала паузу и огляделась. "Итак, где мы находимся?"
  
  "Помощник шерифа Пакин как раз заканчивает менять вашу квартиру. На "Блейзере" можно ездить, хотя часть лобового стекла разбита, или мы можем отправить его на буксире ".
  
  "Заклейте лобовое стекло скотчем", - сказала Джоанна. "Я поведу".
  
  "Тем временем, у нас есть Дена Хоган, полностью одетая в мое гражданское и готовая к отъезду. Я завербовал ее, но она отказывается от своего права на адвоката. Она утверждает, что представляет саму себя. Она хочет встретиться с прокурором по поводу сделки о признании вины, и она хочет сделать это немедленно. Сейчас. Сегодня вечером."
  
  "Конечно, она знает", - сказала Джоанна. "Она должна поторопиться и заключить сделку до того, как Росс Дженкинс перенесет операцию, иначе он может нанести ей удар".
  
  "Ты знаешь, что они говорят", - сказал Фрэнк с улыбкой. "Среди воров нет чести".
  
  "Или убийцы", - сказала Джоанна. "Есть какие-нибудь идеи, куда направлялись Росс и Дена, когда мне посчастливилось прервать их?"
  
  "У нее в сумочке было два билета в Мехико-Сити - один для нее и один для Росса Дженкинса. Но я уверен, что Мехико не был их конечным пунктом назначения ".
  
  "Что было?"
  
  "Рио. В Бразилии нет смертной казни. Власти там не будут выдавать кого-либо, если будет похоже, что они собираются вернуться в Штаты и им грозит возможная смертная казнь ".
  
  "К счастью, ни один из них не зашел так далеко. Как ты думаешь, на какую сделку пойдет старина Арли?" Спросила Джоанна.
  
  У Арли Кэмпбелла Джонса, стареющего прокурора округа Кочиз, был свой особый способ ведения дел - тот, который, казалось, не мешал ему раз за разом побеждать на переизбрании.
  
  "Дена Хоган достаточно хорошенькая", - заметил Фрэнк Монтойя. "И у нее красивые ноги. Красивые ноги, кажется, всегда чего-то стоят, когда для Арли приходит время взяться за дело ".
  
  "Россу Дженкинсу не повезло", - сказала Джоанна.
  
  Как раз в этот момент машина - на этот раз серебристо-серая Camry - объехала патрульную машину, загораживающую дорогу, и понеслась вверх по улице. Несмотря на то, что три разных полицейских подали сигнал автомобилю остановиться, водитель отказался снижать скорость, пока не оказался прямо за блейзером Джоанны, после чего он нажал на тормоза. Лысеющий, пузатый мужчина средних лет выскочил из машины и захлопнул дверцу.
  
  "Что все это значит?" - требовательно спросил он. "Что здесь происходит?"
  
  "Я шериф Джоанна Брейди", - сказала она ему. "Кто ты?"
  
  "Рекс Хоган", - сказал он. "Что все эти люди здесь делают? Почему улица перекрыта? И что означают все эти машины, припаркованные на моей подъездной дорожке?"
  
  Глядя на мужчину, Джоанна почувствовала, что Рекс понятия не имел, что происходит. Она почувствовала укол сочувствия. Его лицо покраснело. Он выглядел так, словно уже был кандидатом на инфаркт, даже не выслушав то, что Джоанна собиралась ему сказать. Прежде чем открыть рот, она посмотрела в сторону "Краун Виктории" Фрэнка Монтойи. С того места, где стояли она и Рекс Хоган, казалось, что заднее сиденье гражданского было пустым. Дена Хоган пригнулась на сиденье, прячась от взгляда своего мужа.
  
  "Мне жаль говорить вам это, мистер Хоган. Боюсь, у меня плохие новости."
  
  Лицо Рекса Хогана сморщилось. "Это не Дена. Произошел какой-то несчастный случай, не так ли! Пожалуйста, Боже, не говори мне, что с Деной что-то случилось. Я не мог этого вынести. Она не пострадала, не так ли? Не мертв?"
  
  "Твоя жена не умерла", - тихо сказала Джоанна. "Она арестована".
  
  "Арестовать? Вы сказали под арестом? Для чего? Ты не можешь быть серьезным. Это, должно быть, какая-то шутка ".
  
  "Я могу заверить вас, мистер Хоган, это не шутка. Ваша жена арестована по подозрению в убийстве - за убийство женщины по имени Элис Роджерс. Могут быть выдвинуты и другие обвинения, но на данный момент так обстоят дела. Она отказалась от права на адвоката и настаивает, что хочет представлять себя сама ".
  
  Рекс Хоган отшатнулся назад и оперся на крыло блейзера Джоанны. В течение почти минуты у него, казалось, было учащенное дыхание, и Джоанна испугалась, что в следующий раз придется вызывать скорую помощь, чтобы позаботиться о нем. В конце концов, однако, он остепенился. "Этого не может быть", - выдохнул он, когда наконец смог говорить. "Это совершенно невозможно. Нелепо. Где она? Позволь мне поговорить с ней ".
  
  "Она вон в той машине, мистер Хоган. Если вы хотите, я полагаю, вы могли бы перекинуться парой слов, но как только мы заберем ее, вы не сможете поговорить с ней снова, пока ее не допросят и не отправят в тюрьму округа Кочиз. На этом этапе вы сможете поговорить с начальником тюрьмы и договориться о посещении ".
  
  Взяв Рекса за руку, Джоанна повела его к "Краун Виктории" Фрэнка. Фрэнк отпер входную дверь и вошел внутрь. К тому времени Джоанна и Рекс были достаточно близко к машине, чтобы разглядеть Дену Хоган через тонированные стекла гражданской машины. Фрэнк что-то сказал женщине и получил в ответ решительное покачивание головой. Фрэнк снова заговорил, и в ответ ему снова покачали головой. Наконец, главный помощник шерифа вышел обратно на улицу.
  
  "Мне жаль, мистер Хоган", - сказал он. "Ваша жена отказывается с вами разговаривать".
  
  Рекс подошел к машине, наклонился и уткнулся лицом прямо в окно. "Пожалуйста", - одними губами произнес он. На его просьбу последовал еще один категорически отрицательный ответ.
  
  "Почему?" Спросил Рекс. Он повернулся обратно к Джоанне. Его лицо сморщилось, а глаза угрожали наполниться слезами. "Что я наделал? Почему она так зла на меня?"
  
  "Я не думаю, что она злится на тебя", - тихо сказала Джоанна. "Я думаю, она злится на себя".
  
  "Но я не понимаю", - сказал Рекс Хоган. "Я вообще не понимаю. Ты сказал, что Дена кого-то убила - кого-то, о ком я даже никогда не слышал. Как это может быть? Кто-нибудь, пожалуйста, объяснит мне, что происходит?"
  
  Джоанна посмотрела на разбитую тушу, которая была Рексом Хоганом, и почувствовала, как ее сердце наполнилось жалостью. Если в их с Деной браке и не было любви, как утверждал Росс Дженкинс, то это было очень одностороннее отсутствие любви. Рекс Хоган, очевидно, обожал свою жену, но Джоанна подозревала, что он многого не знал о Дене. Джоанна выполнила свой официальный долг, сообщив Рексу, какие юридические обвинения выдвинуты против его жены. Она отказалась рассказать ему остальное. Если бедняга ничего не знал о связи своей жены с Россом Дженкинсом, он не собирался узнавать об этом от Джоанны Брейди. Дене Хоган предстояло проделать большую часть своей грязной работы самостоятельно.
  
  "Тебе придется спросить свою жену", - тихо сказала Джоанна. "Может быть, она сможет объяснить, что с тобой случилось. Есть ли кто-нибудь, кто может прийти сюда с вами сегодня вечером, мистер Хоган? Тебе, наверное, не стоит быть здесь одной."
  
  "Полагаю, я могу позвонить своей дочери", - сказал он. "Она замужем и живет в Тусоне, но я уверен, что она спустится".
  
  "Я надеюсь на это, мистер Хоган. Давай, Фрэнк", - добавила Джоанна. "Нам нужно идти".
  
  Она не упомянула, что одной из причин, по которой ей нужно было уйти прямо сейчас, было то, что она не могла больше ни минуты находиться рядом с болью Рекса Хогана. Джоанна с благодарностью заметила, что Фрэнк и помощник шерифа Лэнс Пакин закончили чинить ее спущенное колесо и заклеили кусочком прозрачного пластика пулевое отверстие и сопутствующую паутину трещин, которые пересекали лобовое стекло "Блейзера" со стороны водителя. Джоанна забралась в грузовик и включила передачу. Она едва вернулась на шоссе 92, когда зазвонил ее мобильный телефон.
  
  "Что там на этот раз?" - устало спросила она, ожидая, что звонящим окажется Тика Ромеро.
  
  "Это я", - сказал Бутч. "Я заходил к вам в офис несколько минут назад и узнал, что начался настоящий ад. С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке. Я не уверен, что на данный момент горжусь тем, что являюсь представителем человеческой расы, но я жив ".
  
  "И, судя по тому, что я слышал, им повезло быть такими", - мрачно сказал Бутч.
  
  "Да", - согласилась Джоанна. "Очень повезло. Но хорошая новость в том, что мы сами поймали двух убийц ".
  
  "Я не верю, что в этом были замешаны какие-либо мы ", - сказал Бутч. "Люди говорят мне, что ты взял все это на себя - в одиночку. Ты ..."
  
  "Бутч, пожалуйста. Я сделал все, что мог, и не дал двум убийцам скрыться. Я не ранен, хотя должен сказать, что моя одежда знавала лучшие дни. Так что давай не будем ссориться. Давай просто будем благодарны, что мы оба живы. Ты поэтому позвонил мне? Чтобы выгнать меня? Или сказать мне, что ты любишь меня?"
  
  "Ну, не совсем. Я, конечно, люблю тебя, но я позвонил не поэтому ".
  
  "Почему ты тогда?"
  
  "Эллен Даудл", - ответил Бутч.
  
  "Кто?"
  
  "Даудл", - сказал Бутч, затем произнес имя по буквам. "Д-О-В-Д-Л-Е".
  
  "Кто это?" Спросила Джоанна.
  
  "Мать Джуниора", - сказал Бутч. "Она живет в доме престарелых в Рапид-Сити, Южная Дакота".
  
  "Значит, Фрэнк нашел ее!" Джоанна воскликнула. "Мы оба были так заняты этой другой сделкой, что у нас не было времени поговорить об этом".
  
  "Фрэнк, ничего", - раздраженно сказал Бутч. "Возможно, он позвонил в несколько правоохранительных органов в поисках пропавшего человека, но там никто не знал, что Джуниор пропал, потому что никто не потрудился сообщить об этом. Я тот, кто нашел ее, и я требую полной оценки ".
  
  "Ты сделал?" Изумленно спросила Джоанна. "Это замечательно. Как ты это сделал?"
  
  "Я позвонил в штаб-квартиру Специальной Олимпиады в Янктоне. Они отслеживают особых спортсменов как по имени, так и по фамилии. Как только я подключился к их базе данных, я получил то, что мне было нужно, менее чем за шестьдесят секунд."
  
  "Но как ты вообще узнал, что нужно искать там? Джуниор рассказывал тебе о Специальной Олимпиаде?"
  
  "Что ж," неохотно сказал Бутч, "Полагаю, я должен отдать должное там, где это уместно. Джим Боб и Дженни заходили этим утром, чтобы дать мне передышку и ненадолго забрать Джуниора из моих рук - что, кстати, я оценил. В общем, Джим Боб спросил, есть ли у меня какие-нибудь другие книжки с картинками, которые они могли бы взять с собой, поскольку Джуниору явно пришелся по вкусу этот экземпляр "Америка прекрасная". Все, что я мог предложить, это несколько старых фотоальбомов. Я ничего об этом не думал, но оказалось, что там было несколько моих фотографий с некоторыми командами Специальной Олимпиады Roundhouse за эти годы. И снова, как только Джуниор увидел что-то, что он узнал, он пришел в ярость. Когда это случилось, Джим Боб позвонил мне, а остальное ты знаешь ".
  
  "Так ты говорил с ней?" Спросила Джоанна. "Или у Джуниора? Как скоро мы сможем договориться, чтобы он вернулся туда?"
  
  "Мы не можем", - сказал Бутч.
  
  "Что вы имеете в виду, "мы не можем"? Возможно, Джуниор не способен долететь домой один, но один из нас мог бы отправиться с ним ".
  
  "У него нет дома", - сказал Бутч.
  
  "Как это может быть? Ты только что сказал ..."
  
  "Я сказал, что нашел его мать. Эллен Даудл находится в доме престарелых. У нее был инсульт, и она полностью выведена из строя. Задолго до того, как это случилось, она продала все свои активы, включая семейную ферму, и передала их в доверительное управление, чтобы о Джуниоре должным образом заботились. Племянница и ее муж, Чак и Ирен Джонсон, согласились взять Джуниора к себе и присматривать за ним."
  
  "И где они?"
  
  "Предположительно, где-то в Мезе. В доме престарелых дали мне свое имя, адрес и номер телефона, но когда я попытался дозвониться, я узнал, что телефон был отключен без сообщения о переадресации. Они сбежали, Джоанна. Я предполагаю, что эти сукины дети исчезли. Я уверен, они думали, что могут просто уйти и оставить его, и никто, включая мать Джуниора, никогда не станет мудрее ".
  
  "Вроде как люди, которые приходят и оставляют цыплят и крольчат после Пасхи".
  
  "Точно!" Бутч согласился. Его голос звучал крайне возмущенно, и Джоанна любила его за это.
  
  "Однако есть большая разница", - сказала Джоанна. "Мы мало что можем сделать с людьми, которые бросают цыплят, потому что у цыплят нет денег. Здесь дело не в этом. И, если здесь замешаны деньги - скорее всего, включая социальное обеспечение, а также частные фонды - тогда, я предполагаю, что опекуны договорились о пересылке почты, чтобы они могли продолжать получать чеки Джуниора. Все это сводится к мошенничеству и растрате. Знал ли дом престарелых имя адвоката, который учредил траст и занимался вопросами опеки?"
  
  "Я уверен, что они знают, но они не дали бы мне эту информацию".
  
  "Они отдадут ее кому-нибудь со словом "шериф" перед ее именем", - сказала Джоанна. "Мне нужно заехать в больницу и сделать прививку от столбняка. Однако, как только я вернусь в офис, я сразу же этим займусь ".
  
  "Тогда увидимся за ужином?" Сказал Бутч. "Помни, мы все должны были встретиться у Брэди за ужином сегодня вечером. Я полагаю, Джим Боб угрожал выйти и купить немного шампанского ".
  
  "Я не знаю наверняка, во сколько я там буду, " сказала Джоанна, - но я появлюсь, как только смогу".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Через час после возвращения в отдел Джоанна сидела за своим столом, подперев руками раскалывающуюся от боли голову. Все ее тело болело от множества царапин и ушибов, а также от того, что ее ударили о стену гаража Дены Хоган. Она избавилась от своей порванной одежды в пользу кое-чего из того, что было на месте преступления, но джинсы были грубыми и неудобными на ее натертых коленях.
  
  Эрни и Джейми пришли, чтобы провести интервью с Деной Хоган и посовещаться с Арли Джонс. Тем временем Джоанна пыталась разобраться с проблемой младших. Она была права. Наличие слова "шериф", связанного с ее именем, позволило ей извлечь необходимую информацию из дома престарелых Эллен Даудл. Вооружившись именем адвоката Эллен, Дрю Гандерсона, она попыталась позвонить, но пала жертвой разницы в часовых поясах и того факта, что у Гандерсона в офисе не было автоответчика, а домашний номер не был указан в списке.
  
  Джоанна только решила подождать до утра, чтобы позвонить, когда кто-то постучал в ее дверь. "Есть кто-нибудь дома?"
  
  Она подняла глаза и увидела своего отчима, доктора Джорджа Уинфилда, стоящего в дверном проеме. "Давай", - сказал он. "Элли только что позвонила мне в офис и отдала приказ срочно приехать и забрать тебя. Мы опаздываем на ужин, и, похоже, мы оба в немилости ".
  
  Взглянув на часы, Джоанна с ужасом увидела, что было уже больше семи. Она встала и потянулась за своей курткой. "Мне придется сбегать в автосервис и посмотреть, есть ли у них машина, которой я могу воспользоваться", - сказала она. "Моя "Краун Виктория" все еще не починена. Из-за поврежденного лобового стекла и спущенной шины на "Блейзере", его действительно нельзя будет использовать до завтрашнего дня ".
  
  "До меня доходили слухи об этом", - сказал Джордж. "Ходят слухи, что вы жестко обращаетесь с подвижным составом округа. Сначала ты прострелил шину, а потом кто-то другой выбил окно. Или это просто злобные слухи?"
  
  Джоанна нахмурилась. "Это правда".
  
  Джордж Уинфилд ухмыльнулся. "Я так и думал. Давай. Не утруждайте себя проверкой в автопарке прямо сейчас. Я подвезу тебя к дому Брэди. Я уверен, что кто-то там, - он заговорщически подмигнул Джоанне, - какой-то определенный человек - будет только рад подвезти тебя обратно.
  
  Джоанна начала спорить, но она слишком устала, чтобы возражать. Она поняла, что было бы хорошо, если бы ее для разнообразия повели - хорошо, если бы ее баловали. "Пойдем", - сказала она.
  
  Она взяла свою сумочку и направилась к двери. "Возможно, ты захочешь подправить свое лицо", - предложил Джордж.
  
  "Мое лицо? Что с ней не так?"
  
  "Во-первых, подходящая пара блесток", - ответил Джордж. "Как ты это сделал?"
  
  Джоанна нырнула за стол Кристин и изучила свое лицо в зеркале, которое там висело. Джордж был прав. Под обоими глазами были отчетливые тени, тени, которые еще не были фиолетовыми, но они будут.
  
  "Сегодня мне пришлось выпутываться из неприятностей головой", - сказала Джоанна.
  
  Джордж ухмыльнулся. "Это было до или после того, как вы прострелили шину?"
  
  "Раньше", - ответила Джоанна, роясь в сумочке, чтобы достать пудреницу. Она нанесла на лицо немного пудрового макияжа "торт" и добавила немного помады для пущей убедительности, но еще одна проверка в зеркале показала, что ее усилия по макияжу мало помогли скрыть повреждения.
  
  "Это самое лучшее, что может быть", - сказала она, закрывая пудреницу. "Я не очень хороший пример, не так ли?" - добавила она. "Дженни исключили из школы за драку. Я ее мать и предположительно взрослая, но просто посмотри на меня. Не только это, у мамы будет припадок ".
  
  "Позволь ей", - сказал Джордж. "Это будет не в первый раз. Кроме того, ты всего лишь выполнял свою работу."
  
  Джоанна устроилась на переднем сиденье новой машины Джорджа, принадлежащей округу, "Додж Караван" с временными номерами и запахом новой кожи, характерным для нового автомобиля. Джоанна не могла понять, как ему удалось вытянуть деньги из скудного бюджета округа. Однако, когда он включил зажигание, ни одна из лампочек на приборной панели не загорелась. Ему пришлось наклониться вперед и прищуриться, чтобы прочитать показания переключателя, когда он переключал фургон на передачу.
  
  "Совершенно новая машина", - пожаловался Джордж. "Дилер заключил со мной выгодную сделку - может быть, даже немного слишком выгодную. Но вот прошло меньше недели после того, как я выехал на нем со стоянки, и у меня возникла какая-то загадочная проблема в электрической системе. Возможно, это просто предохранитель. Я должен был отнести его сегодня дилеру, но вместо этого мне пришлось пойти в Tombstone.
  
  Итак, сегодня днем я пыталась дозвониться, чтобы перенести встречу на завтра, но заведение закрыто ".
  
  "В пятницу?" Спросила Джоанна. "Это праздник или что-то в этом роде?"
  
  "Нет, согласно сообщению на автоответчике, это должно быть серьезнее, чем это. В объявлении говорится, что дилерский центр закрыт до дальнейшего уведомления. Для сервисных работ есть номер направления к дилеру в Тусоне."
  
  "Подожди минутку", - сказала Джоанна. "Где вы купили этот автомобиль?"
  
  "Форт Апачи Моторс" в Сьерра-Виста".
  
  "От Росса Дженкинса?"
  
  "Ты его знаешь?"
  
  "Узнай его! Это тот парень, который стрелял в меня сегодня - тот, кому сейчас в больнице зашивают кишечник ".
  
  "Мир тесен", - восхитился Джордж. "Ну, в любом случае, маленькое графство. Но все же, зачем им закрывать дилерский центр?"
  
  "Он направлялся из города", - ответила Джоанна. "В Рио-де-Жанейро. Держу пари, что он обчистил дилерский центр до нитки, прежде чем уйти ".
  
  Как только два детектива и прокурор заперлись в комнате для допросов с Деной Хоган, Джоанна намеренно осталась в стороне. Если и когда придет время давать показания о том, что произошло на Кино-роуд в тот день, Джоанна не хотела мутить воду, участвуя в интервью. Она написала полный отчет о том, что произошло, со своей точки зрения, и оставит это как есть. Тем не менее, казалось, что эта новая информация была чем-то, что Эрни и Джейми должны были знать.
  
  "Мне нужно, чтобы кто-нибудь постучал в дверь комнаты для допросов", - сказала она портье, который ответил на ее телефонный звонок. "Мне нужно поговорить либо с детективом Карпентером, либо с детективом Карбахалом". "Двойной криминалист", как иногда называли двух детективов.
  
  Эрни подошел к телефону несколько минут спустя. "Что случилось?"
  
  "Возможно, вы захотите выяснить, знает ли Дена, что случилось с автосалоном Росса Дженкинса", - предложила Джоанна. "По словам Джорджа Уинфилда, она закрыта до дальнейшего уведомления".
  
  "Будет сделано".
  
  "Как там дела с Арли?"
  
  "Звучит для меня так, как будто он собирается заключить сделку. Я думаю, Дена будет ходатайствовать за Элис Роджерс. К тому времени, как Росс Дженкинс выйдет из больницы, он пожалеет, что сделал это ".
  
  "Если она готова признаться Элис Роджерс, что насчет Клита? Она что-нибудь говорила об этом?"
  
  "Не так далеко. Если Росс Дженкинс убрал своего шурина, возможно, он сделал это сам. Мне лучше вернуться туда, чтобы не пропустить что-то важное. Что-нибудь еще?"
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Это все. Увидимся утром ". Она выключила телефон.
  
  "У тебя усталый голос", - сказал Джордж через мгновение. "У нас здесь была тяжелая неделя, даже без помолвки".
  
  "Вы уже провели вскрытие Клета Роджерса?" Спросила Джоанна.
  
  Джордж покачал головой. "С этим придется подождать до завтрашнего утра".
  
  "Есть какие-нибудь первоначальные наблюдения?"
  
  "Да", - сказал Джордж Уинфилд. "Несколько хорошо заметных ушибов. Это всегда возможные признаки борьбы. Мертв где-то со вчерашнего вечера. Мне кажется, ты думаешь, что тот, кто убил Элис, убил также ее сына."
  
  "Вот так это выглядит", - сказала ему Джоанна. "Вплоть до того, как Росс Дженкинс схватил меня, Клит был нашим главным подозреваемым в смерти Элис. Итак, теперь Клетус Роджерс невиновен, но он также мертв ".
  
  "Кто больше всех выиграл от смерти Элис?"
  
  "Ее дети", - сказала Джоанна. "Клит и его сестра Сьюзен. У нее также есть совершенно новый муж, если он все еще жив, конечно. Фарли Адамс исчез где-то в воскресенье днем, и с тех пор о нем ничего не было слышно."
  
  "Ее муж!" Джордж воскликнул. "У меня сложилось впечатление, что она была вдовой".
  
  "Как и все остальные, включая ее детей. По словам сестры Элис, Джесси Монро, Адамс и Элис уже были женаты. У Джесси даже есть свадебная фотография, чтобы доказать это. Но когда Элис говорила со своей дочерью и зятем об Адамсе в субботу вечером, она не совсем откровенничала с ними. В тот момент Элис утверждала, что она только думала о том, чтобы выйти замуж за этого человека."
  
  "Позвольте мне прояснить это", - размышлял Джордж Уинфилд. "Если бы Элис Роджерс умерла до того, как снова вышла замуж, двое ее детей разделили бы добычу пополам. И если бы Клита обвинили в убийстве Элис, тогда Сьюзен и Росс Дженкинс взяли бы всю пачку."
  
  "Примерно так", - согласилась Джоанна.
  
  "Неблагодарные дети. Ты думаешь, дочь была в этом замешана?"
  
  "Сьюзен Дженкинс?" Джоанна подумала об этом. "Возможно, но не кажется вероятным, что она участвовала вместе со своим мужем и любовницей своего мужа в заговоре с целью убийства собственной матери. Тем не менее, случались и более странные вещи. И это странная компания. У меня такое чувство, будто мы сбросили камень, и из-под него выползло целое логово гадюк. Это люди, которые брали взятки, изменяли своим супругам, употребляли наркотики и глазом не моргнули, когда пришло время кого-то убить. Они бесчестные, презренные люди, среди которых нет ни капли совести. Просто от осознания того, что такие люди существуют, меня тошнит. Я чувствую себя грязным ".
  
  Джордж остановился позади Subaru Бутча Диксона и заглушил двигатель. "Послушай, Джоанна, - сказал он, - тот факт, что такие люди действительно существуют, является причиной того, что у тебя есть твоя работа, а у меня - моя. Если бы в мире не было плохих людей, не было бы необходимости ни в копах, ни в медицинских экспертах. А теперь давай. Мы здесь. Пойдем поужинаем".
  
  Элеонор Лэтроп Уинфилд оправдала свою репутацию. Она была потрясена черными глазами своей дочери и не стеснялась в выражениях, говоря об этом. Тот факт, что Джоанна получила травмы в процессе задержания двух возможных убийц, никак не смягчил неодобрения Элеонор, которая щелкала языком. Дженни подумала, что ее мать выглядит опрятно - как человек, одетый в костюм на Хэллоуин. Бутч держался рядом, держал Джоанну за руку и говорил очень мало.
  
  Джоанна пыталась позволить себе погрузиться в празднование, но это не сработало. Впервые в своей жизни Джим Боб Брейди вышел из дома и купил шампанское, хотя, когда пришло время произносить тост перед ужином, он и Ева Лу присоединились к Дженни и Джуниору, распивая игристый сидр. Тем не менее, даже шампанское не смогло поднять настроение Джоанны.
  
  То, что случилось с ней за последние несколько дней - зло и жадность, которые она видела в действии у других людей, - каким-то образом изменило ее, выделило Джоанну из толпы. Она больше не была уверена, что может принимать кого-либо за чистую монету. Когда она вошла в дверь, Джуниор приветствовал ее бурным раскланиванием. Теперь само его приветствие было окрашено грустью. В конце концов, Джуниор застрял в Бисби по одной-единственной причине - он тоже был предан кем-то, кто должен был заслуживать доверия, но не заслуживал.
  
  После ужина, когда Дженни раздавала по кругу кусочки бесподобного тыквенного пирога Евы Лу, покрытого горками домашних взбитых сливок, у Джоанны зазвонил мобильный телефон. Ева Лу смотрела на нее, пока Джоанна вытаскивала ее из сумочки. "Если бы у меня был петух, который так пел, - сказала она, " он бы хотел, чтобы его превратили в воскресный ужин".
  
  Извинившись, Джоанна вышла в гостиную, чтобы ответить на звонок. "Джоанна, " сказал Эрни Карпентер, - я думаю, у нас проблема".
  
  Только не еще одна. "Что теперь?" - Потребовала Джоанна. "Дена Хоган начинает наезжать на нас, как на бандитов".
  
  "Бандиты? Что это значит?"
  
  "Я думаю, она завязывает с наркотиками", - сказал Эрни. "Мы нашли пакет с белым порошком в ее сумочке, который может быть героином. Если она наркоманка, мы не хотим, чтобы она проходила курс детоксикации, находясь в камере окружной тюрьмы Кочиз. Что ты предлагаешь?"
  
  Джоанну все еще преследовала психически неуравновешенная женщина, которая покончила с собой в камере окружной тюрьмы несколькими месяцами ранее. Если Дена Хоган потерпела крах после нескольких месяцев употребления героина, она вполне могла представлять опасность для себя и окружающих. Джоанна не знала о медицинских последствиях героиновой детоксикации, и она тоже не хотела узнавать об этом - не из первых рук.
  
  "Мы поместили ее в больницу под охраной".
  
  "Которая из них?" - Спросил Эрни. "Округ? Медная королева?"
  
  Это была одна из тех ситуаций, когда Дик Воланд точно знал бы, что делать, но Дика больше не было рядом, чтобы спросить. На этот раз Джоанна Брейди была предоставлена самой себе.
  
  "Если это будет стоить департаменту пять центов, то лучше, чтобы это был округ", - решила она. "Несмотря ни на что, это будет дорого стоить. Думаю, нам лучше посмотреть, есть ли у них свободная кровать."
  
  "А как насчет транспорта?" - Спросил Эрни. "Мы отправим ее туда на машине скорой помощи или попросим помощника отвезти ее в патрульной машине?"
  
  В любом случае, чертов Дик Воланд! Подумала Джоанна. "Смотри", - сказала она. "Я сейчас в доме моих родственников со стороны мужа. Я попрошу кого-нибудь подвезти меня обратно в департамент, и я разберусь со всем этим оттуда ".
  
  "Ты хочешь, чтобы Джейме или я остались на ней?"
  
  "Нет. Ты и так потратил целый день. Арли и Дена заключили сделку?"
  
  "Да. Второе убийство, иммунитет от всего остального, и она соглашается свидетельствовать против Росса Дженкинса по делу Элис Роджерс."
  
  "Что еще за все остальное?"
  
  "Звучит так, будто мы угодили прямо в середину целой толпы потребителей наркотиков для развлечения. Дена говорит, что может предоставить нам информацию о дилере, при условии, что она отбывает свой срок под вымышленным именем в учреждении за пределами штата ".
  
  "Я не понимаю", - сказала Джоанна. "Она адвокат. Почему она так охотно соглашается на признание вины? Почему она отказывается от доказательств обвинения?"
  
  "Она разорена", - сказал Эрни.
  
  "Сломался!" Эхом отозвалась Джоанна. "Как она может быть? Она водит Лексус."
  
  "Дом арендован, и она задерживает платежи. То же самое касается ее дома и арендной платы за ее офис ".
  
  "Что насчет ее мужа?"
  
  "Я не думаю, что он имеет представление, по крайней мере, до сегодняшнего дня. Она говорит, что он всегда переводил ей свою зарплату и оставлял ее оплачивать счета. Звучит так, будто она хорошо с ними справлялась. Ее пристрастие к наркотикам съедало каждый пенни, который они оба зарабатывали, а потом и еще немного. То же самое верно и для Росса Дженкинса. Он тоже разорен. Он искал быстрый приток наличных из имущества Элис, чтобы вытащить его из ямы под залог. Тогда, предположительно, он и Дена ускакали бы на закат."
  
  "Хороший парень. А как насчет Марка Чайлдерса и Карен Брейнард? Дена рассказывала тебе что-нибудь о них? Они тоже были в затруднительном финансовом положении?"
  
  "Сделка та же".
  
  "А Моника Фостер?"
  
  "Очевидно, она не замешана в этом. Дена называла Монику "Мисс Паинька". Моника не употребляет наркотики. Пол Брейнард и Рекс Хоган тоже этого не делают. Чего я не могу понять, так это как получается, что меткие стрелки в конечном итоге связываются с людьми, которые ими не являются? Что это, принятие желаемого за действительное?"
  
  "Это, или абсолютная глупость".
  
  Дженни на цыпочках вошла в гостиную. "Мама", - прошептала она, - "ты придешь есть свой пирог или нет?"
  
  "Я должна идти, Эрни", - сказала она ему. "Ты иди домой. Я зайду через некоторое время и разберусь с бумагами Дены Хоган. Тебе не нужно беспокоиться об этом. И завтра..."
  
  "Завтра мы с Джейми оба отправимся прямиком в Томбстоун", - сказал ей Эрни. "Утром мы закончим опрашивать соседей Клита Роджерса. Поскольку Дена Хоган отрицает какую-либо причастность к этому делу, нам нужно найти что-то, что свяжет Росса Дженкинса со смертью Клита. Затем, во второй половине дня, мы посетим похороны Элис. Это состоится в епископальной церкви в Томбстоуне завтра в два часа дня. Сегодня вечером посещение у Гэррити, в Дугласе. Один из нас планировал выступить и там, но нас всего двое, а мы с Джейми можем быть не во многих местах одновременно ".
  
  "Мама!" Дженни настаивала.
  
  "Увидимся завтра, Эрни. Я должна идти ". Джоанна закончила разговор, в то время как Дженни пронзила ее обвиняющим взглядом. "Ты собираешься вернуться к работе?"
  
  "Да. Я должен."
  
  "Ну, тогда я могу остаться здесь? Я знаю, что генеральный директор позволит мне,"
  
  "Я полагаю", - сказала Джоанна. "Я не хочу злоупотреблять вашим гостеприимством, но мы спросим".
  
  "Ну", Элеонор фыркнула, когда Джоанна вернулась на свое место. "Что это сейчас? Очередной кризис, я полагаю?"
  
  Джоанна оглядела сидящих за столом. Все остальные покончили с десертом. Ее был единственным куском пирога, оставшимся на столе. Она откусила кусочек. Это было восхитительно, но она чувствовала себя неловко, когда ела после того, как все остальные закончили.
  
  "Маме нужно возвращаться на работу", - объявила Дженни. "Так могу я ... могу я остаться здесь снова? Пожалуйста?"
  
  "Нас это устраивает", - сказала Ева Лу.
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна, затем повернулась к Бутчу. "Вы не возражаете подвезти меня до департамента? Мне нужно забрать машину. И "Краун Виктория", и "Блейзер" в данный момент вышли из строя ".
  
  "Конечно", - сказал Бутч. "Доедай свой пирог, и мы сразу же отправимся. Может быть, Джуниор сможет остаться здесь, пока я не вернусь ". "Это тоже будет прекрасно", - сказала Ева Лу.
  
  Бутч и Джоанна вышли из дома Брэди несколькими минутами позже. У знака "Стоп" на пересечении Коул-авеню и Аризона-стрит Бутч Диксон остановился, протянул руку, притянул Джоанну так близко, как позволял ремень безопасности, и поцеловал ее в щеку.
  
  "С тобой все в порядке?"
  
  "Я в порядке", - сказала она. "Я уверен, что выгляжу ужасно, но на самом деле, я в порядке".
  
  "Ты был удивительно тих во время ужина. Ты едва сказал слово. Я боялся, что ты чем-то расстроен."
  
  "Я расстроена", - призналась она. "Я провел неделю, общаясь с людьми, которые в лучшем случае являются лжецами и мошенниками, в худшем - наркоманами и убийцами. Джордж немного подбодрил меня в машине, но это не очень помогло. Я все еще чувствую, что мир полон подонков, и они побеждают. Такие люди, как Ева Лу и Джим Боб Брэйди, никогда в жизни не лгали и не нарушали обещаний, но они исключение, Бутч. Они не являются правилом. Проблема в том, как мне воспитывать Дженни в мире, где такие люди, как Дена Хоган и Росс Дженкинс, могут в конечном итоге стать заправилами?"
  
  "Мы уже живем в таком мире", - сказал Бутч. "И единственное, что ты можешь сделать, чтобы это изменить, это продолжать делать то, что ты делаешь".
  
  "Даже если это задерживает меня допоздна? Даже если это заставляет меня чувствовать себя преданным?"
  
  "Даже если это означает, что ты должен продолжать рисковать. Я не хочу терять тебя, Джоанна. И мысль о том, что тебе пришлось встретиться лицом к лицу с этими подонками сегодня, сводит меня с ума. Но я также знаю, что случится, если ты уйдешь. Ты окажешься в точно таком же положении, как Марианна Макулия. Так куда ты сейчас направляешься?"
  
  "Поехал в Дуглас, чтобы договориться о помещении заключенного в психиатрическое отделение окружной больницы. Она завязывает с какими-то наркотиками, и я не хочу, чтобы она проходила детоксикацию в одной из моих тюремных камер ".
  
  "Разве кто-нибудь другой не может справиться с этим?" - Спросил Бутч. "А как насчет Фрэнка Монтойи или Дика Воланда? Разве не за это им платят?"
  
  "Фрэнк уехал домой, а Дик Воланд больше на меня не работает", - тихо сказала Джоанна.
  
  "Он не хочет? С каких это пор?"
  
  "Вчера".
  
  "Что ты имеешь в виду? Как это произошло?"
  
  "Он ждал меня на ранчо, когда я вернулась домой после Киваниса", - объяснила Джоанна. "Он был пьян на девятьсот долларов и зол, потому что я пошла и обручилась с тобой, когда все это время он ждал, что я дам ему добро, чтобы он мог пригласить меня на свидание".
  
  "Почему ты не сказал мне об этом раньше?" - Спросил Бутч.
  
  "У меня не было шанса". Джоанна сделала паузу. "Нет, это неправда", - добавила она. "Я не хотел тебе говорить. Я боялся, что ты расстроишься, и не хотел тебя беспокоить ".
  
  "Ты уволил его?"
  
  "Он подал мне в отставку, и я ее принял".
  
  "На ранчо", - сказал Бутч. "Пока ты был там один". "Я справилась с этим", - сказала Джоанна.
  
  "Что, если он вернется сегодня ночью? Что, если он сейчас там, ждет тебя?"
  
  Джоанна усмехнулась. "Тогда ему придется долго ждать, не так ли?" Ее неуклюжая попытка разрядить внезапное напряжение не сработала.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду, Джоанна", - продолжил Бутч. "Если Воланд настолько одержим мыслью потерять тебя, что уволился с работы, это серьезно. Ты можешь подумать, что он просто уйдет и оставит тебя в покое, но это не так. Я знаю, как работают эти парни - как они думают ".
  
  "Бутч, пожалуйста..."
  
  "Нет. Ты не должна быть на ранчо одна. Тебе следует остановиться в моем доме, или же мы с Джуниором можем приехать туда ".
  
  "Это не сработает".
  
  "По крайней мере, позволь мне поехать с тобой в Дуглас. Или позволь мне последовать за тобой вниз и обратно. Так я смогу быть уверен, что с тобой все в порядке ".
  
  "Подожди минутку, здесь", - возразила Джоанна. "Ты разговариваешь с женщиной, у которой уже есть два синяка под глазами. Я могу позаботиться обо всем, Бутч. Я не какая-то беспомощная маленькая женщина, ты знаешь. Если довести дело до конца, я думаю, что подпадаю под категорию "вооруженный и опасный ".
  
  "Вооруженный и с бычьей головой - это больше похоже на это", - сказал Бутч.
  
  В машине повисла напряженная тишина. Оглядываясь назад, Джоанна не могла до конца понять, с чего началась ссора, но она точно знала, что к тому времени, когда Бутч остановил Outback у ее частного черного хода, все еще не закончилось.
  
  "Я позвоню тебе, как только вернусь домой", - сказала она.
  
  "Конечно", - пробормотал он.
  
  "И со мной все будет в порядке, Бутч. Честно. Не волнуйся ".
  
  "Правильно".
  
  Как только Джоанна вышла из машины и захлопнула дверцу, он умчался, оставив ее стоять под градом гравия. Великолепно, сказала она себе. Еще одно идеальное завершение еще одного идеального дня.
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ВТОРАЯ
  
  
  В офисе оформление документов для госпитализации Дены Хоган в медицинский центр Юго-Восточной Аризоны заняло всего несколько минут. Как только Джоанне удалось найти необходимые формы, она напечатала их сама. Двадцать минут спустя она была частью каравана из двух машин, направлявшегося в Дуглас. Закованная в наручники, Дена ехала в патрульной машине в сопровождении двух помощников шерифа. Джоанна водила старый белый Бронко, который годами принадлежал помощнику шерифа Дику Воланду.
  
  S.A.M.C., местные жители все еще называли окружной больницей, расположенной недалеко от города Дуглас. Пока Джоанна ехала туда, она не могла не думать об Элис Роджерс и тех первых нескольких главах ее мемуаров, которые касались ее счастливых детских лет, проведенных в Дугласе. Размышления об Элис неизбежно привели Джоанну к пропавшему Фарли Адамсу.
  
  Ее расследование установило, что Адамс не было его настоящим именем. Это означало, что он, как и некоторые другие люди, с которыми Джоанна столкнулась за последние несколько дней, играл быстро и вольно с правдой. Если в Северном Лас-Вегасе были люди, которые искали его и хотели убить, возможно, у Джонатана Беккера были веские причины лгать о своем имени. Что интересовало Джоанну, так это солгал ли он своей жене или нет? Рассказал ли он Элис правду о своем прошлом, или Беккер был так же нечестен с Элис, как Дена Хоган с Рексом? Женился ли он на Элис в надежде унаследовать часть ее состояния, как полагала Сьюзен Дженкинс? Или было возможно, что человек, который называл себя Фарли Адамсом, действительно любил Элис Роджерс и что выражение его лица, запечатленное на свадебном портрете Джесси Морган на открытке, было выражением настоящей привязанности, а не высочайшей актерской игрой?
  
  Одним глазом следя за дорогой, Джоанна порылась в своей сумочке, пока не нашла копию той фотографии, которую она туда положила. Включив лампу для чтения, она поднесла фотографию поближе к свету и несколько раз взглянула на нее. Обойти это было невозможно. Оба человека на фото выглядели невероятно счастливыми. Ни один из них, казалось, не притворялся.
  
  Джоанна положила листок бумаги на сиденье. Предположим, он действительно любил ее, и предположим, что он все еще жив, задавалась она вопросом, что он теперь будет делать?
  
  Джоанна подозревала, что люди, разыскивающие Джонатана Беккера, были готовы пойти на многое, чтобы найти его и избавиться от него. И всегда был шанс, что они уже преуспели в этом. Но если бы они этого не сделали, и если бы он действительно любил Элис Роджерс, повернулся бы он просто спиной и ушел, или был бы рядом с ней - даже после смерти?
  
  Оказавшись в больнице, Джоанна передала Дену Хоган сотрудникам отделения неотложной помощи и приказала помощникам шерифа по очереди охранять ее. Тем временем Джоанна приступила к работе над процессом приема. Несмотря на то, что она пришла, вооруженная всей необходимой информацией и документами, все равно потребовалась большая часть часа, прежде чем прием Дены Хоган был завершен. И все это время часы на руке Джоанны и часы над головой администратора продолжали тикать.
  
  Наконец-то свободная, Джоанна выбежала к "Бронко". Было восемь тридцать. Без сомнения, визит Элис Роджер в похоронное бюро закончится в девять. Не теряя времени, Джоанна завела "Бронко" и включила мигающие синие аварийные огни на следующие несколько миль. Как только она въехала на территорию Дугласа, она выключила мигалки и сбавила скорость до более разумной. К тому времени, когда она проехала под железнодорожным переходом, она действительно ехала на предельной скорости.
  
  Похоронное бюро Гэррити когда-то было огромным старым домом на Джи-стрит. Она находилась всего в нескольких кварталах от дома престарелых Джесси Монро "Голден Эйджерс" и всего в нескольких кварталах от того места, где Элис Монро Роджерс и ее братья и сестры в детстве играли в прятки.
  
  Джоанна дрожала, когда вышла из Бронко и направилась к моргу. Это была холодная, морозная ночь, но озноб, который она чувствовала, был чем-то большим. Прочитав собственные слова Элис, Джоанна поняла, что та прожила всю свою жизнь, пытаясь сбежать от Дугласа. Теперь, в конце своей жизни, она снова здесь, всего в нескольких кварталах от того места, откуда начала. Джоанне все это казалось каким-то бессмысленным и, в то же время, неизбежным.
  
  Держа в руке копию свадебной фотографии, свернутую в маленький квадратик, Джоанна вошла в устланный плюшевым ковром вестибюль морга. Мужчина в костюме и галстуке встретил ее у двери. "Вы здесь из-за миссис Роджерс?" он спросил.
  
  "Да".
  
  "Вторая дверь справа", - указал он. "Но посещение почти закончилось", - добавил он. "Я не уверен, знаете ли вы об этом или нет, но сегодня в семье произошла еще одна трагедия. В результате большинству членов семьи пришлось уехать раньше, чем ожидалось. Осталось всего несколько отставших."
  
  Вежливое невысказанное сообщение мужчины было ясным: Все кончено, леди. Все важные люди уже ушли, так чтоне торчи здесь и не трать мое время.
  
  "Это прекрасно", - сказала Джоанна. "Я ненадолго".
  
  Она вошла в комнату. Как и вестибюль, небольшая комната, похожая на часовню, была устлана роскошным ковром. Открытый гроб, жутко освещенный, стоял впереди. Оглядев комнату, Джоанна поняла, что мужчина в вестибюле ошибался. Кроме Элис, в тускло освещенной часовне остался только один человек - мужчина, сидящий впереди. Его голова была склонена. Он, казалось, был погружен в молитву.
  
  Бесшумно ступая, Джоанна двинулась вперед. Она заняла место в трех рядах от мужчины и стала ждать. Долгое время он продолжал сидеть там, не двигаясь. Наконец он встал. Когда он повернулся, чтобы идти к проходу, Джоанна узнала его. Она также увидела, что он что-то нес - цветок, единственную розу. Оказавшись в проходе, он подошел к шкатулке и положил в нее розу.
  
  Это был такой простой, трогательный жест, что Джоанна почувствовала, как сжалось ее сердце. Ему не все равно, подумала она. Выражение его лица на свадебной фотографии - это не ложь.
  
  Зная, что человек, известный как Фарли Адамс, все еще считает себя одиноким, Джоанна ждала, когда он повернется. Она понятия не имела, что он сделает, когда увидит ее. Был ли он вооружен? Подумал бы он, что она была кем-то, кого послали убить его?
  
  Как только он увидел ее, Джоанна заметила выражение ужаса, которое на мгновение промелькнуло на его заплаканном лице. Его глаза отчаянно метались из стороны в сторону, как будто отчаянно искали какой-то другой выход из комнаты. Поняв, что там никого нет, он повернул назад. Долгое мгновение двое людей молча смотрели друг на друга. Наконец Фарли Адамс покачал головой. Выражение страха на его лице сменилось выражением глубокой покорности. Его плечи поникли, затем он медленно поднял руки.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Это бесполезно. Я больше не могу убегать. У тебя есть я. Иди вперед и покончи с этим ".
  
  "Все в порядке, мистер Беккер", - мягко сказала Джоанна. "Я не один из них. Меня зовут Джоанна Брейди, шериф Джоанна Брейди. Нам нужно поговорить ".
  
  "Но вы назвали меня Беккером", - возразил он. "Тогда ты, должно быть, знаешь обо мне все?"
  
  "И о твоем сыне", - ответила Джоанна. "И о грязных копах из Северного Лас-Вегаса, которые убили твоего сына и которые хотят твоей смерти также".
  
  Беккер упал в один из рядов кресел и закрыл лицо руками. "Если ты смог найти меня так легко, они тоже это сделают. Я знал, что лучше не идти на похороны, но я подумал, что могу рискнуть и приехать сюда. Там было так мало людей. Никто не узнал меня - кроме тебя. Я знаю, что это все моя вина. Вот почему Элис мертва. Люди, которые ищут меня, должно быть, думали, что она приведет их ко мне, хотя я не знаю, как они узнали ".
  
  "Они этого не сделали", - сказала Джоанна.
  
  "Они этого не сделали?" Джоанна увидела, как мельчайший проблеск надежды отразился на измученных чертах лица мужчины. "Ты хочешь сказать, что ее убил кто-то другой?"
  
  "Да", - сказала Джоанна. "Ее зять".
  
  "Росс Дженкинс? Но почему?"
  
  "За деньги", - ответила Джоанна. "Мы нашли на месте преступления улики, которые заставили нас думать, что Клет Роджерс был ответственен. Но поскольку сообщница Росса Дженкинса уже призналась в своей причастности к убийству Элис, я подозреваю, что это была подстава."
  
  "Клит никогда бы не сделал такого;" Заявил Беккер. "Я думал, что мир его матери. На самом деле, я удивлен, что его не было здесь сегодня вечером. Я надеялся получить шанс сказать ему, что мне жаль ".
  
  Впервые Джоанна поняла, что Джонатан Беккер еще не слышал остальных новостей. "Клит Роджерс не пришел на посещение, потому что не мог", - тихо сказала Джоанна. "Он тоже мертв".
  
  "Клит? Нет. Что с ним случилось? Стресс, вероятно, был слишком сильным ".
  
  "Это был не стресс", - сказала Джоанна. "Кто-то бросил его в глубокий конец пустого бассейна и сломал ему шею. Это случилось прошлой ночью ".
  
  "Росс тоже это делал? Я знал, что Росс и Сьюзен не ладили с Клетом, но я никогда не думал, что они сделают что-то настолько ..."
  
  "Как вы впервые встретились с Элис Роджерс?" Джоанна прервала.
  
  "Я полагаю, вы выяснили насчет защиты свидетелей", - рискнул Беккер.
  
  "Да. Никто не сказал нам наверняка, но мы довольно хорошо сложили это воедино ".
  
  "Ну, я не мог этого вынести. Это было слишком стеснительно - тюрьма без решеток на стенах, но тем не менее тюрьма. Когда я больше не мог этого выносить, я сбежал. Я был на пути через Надгробный камень, направляясь Бог знает куда - вероятно, в Мексику, - когда услышал, как Клит жалуется, что он не может никого позвать, чтобы помочь ему залатать крышу. Я предложил свою помощь. В итоге я болтался по городу, выполняя случайную работу. Было лето, поэтому аренда была дешевой. Клит познакомил меня с Элис, потому что ей тоже нужно было немного поработать. Итак, я начал выполнять для нее работу разнорабочего, но оказалось, что мы понравились друг другу - действительно поладили . Одно привело к другому, и вскоре - ну, вы знаете, как это бывает. Некоторые люди думали, что Элис сварлива, и, возможно, так оно и было. Но у нее также была независимая жилка. Мне это в ней нравилось ".
  
  "Возвращаясь к тебе и Клиту Роджерсу. Могли бы вы сказать, что вы двое были близкими друзьями?"
  
  "Нет. Клит был хорошим парнем, и он был добр к Элис - намного добрее, чем Сьюзен и Росс. Но нет, мы не были по-настоящему близки ".
  
  "И все же, хотя, поскольку Клит действительно был вашим первым контактным лицом в Томбстоуне, не мог ли кто-нибудь подумать, что вы были хорошими друзьями? Если бы кто-то приехал в город в поисках тебя, мог бы он предположить, что из всех людей в городе Клит Роджерс знал бы, куда ты отправился?"
  
  За вопросом Джоанны последовало долгое молчание. "Ты думаешь, это тот, кто его убил?" Спросил Джонатан Беккер. "Люди, которые ищут меня?"
  
  "Единственной другой возможностью был бы Росс Дженкинс", - сказала Джоанна. "В данный момент он проходит операцию в Тусоне, поэтому он не в состоянии сообщить нам так или иначе. Но его сообщник говорит, что нет."
  
  После долгой паузы Джонатан Беккер задумчиво кивнул. "Они сделали бы это за минуту", - сказал он. "Они поклялись, что доберутся до меня, и, вероятно, доберутся. Как только я узнал, что Элис пропала, я испугался, что это были они. Вот почему я сбежал. Но как ты нашел меня?"
  
  "Твои отпечатки", - сказала Джоанна.
  
  "Сотрудники Службы защиты свидетелей сказали, что сняли мои отпечатки, но все равно я беспокоился об этом. Вот почему я пытался вытереть все в доме. Где ты их нашел, у Элис?"
  
  "Нет, в горе вне закона", - ответила Джоанна. "Они были на грязной посуде в посудомоечной машине. Ты забыл ее запустить. Я думаю, вполне возможно, что сотрудники Службы защиты свидетелей сняли ваши отпечатки, но кто-то пришел за ними и вернул их в систему. Вы когда-нибудь слышали о детективе Гарфилде?"
  
  "Кто он?"
  
  "Фальшивый детектив, который позвонил моему специалисту AFIS, заявив, что он детектив из Северного Лас-Вегаса. Он позвонил через несколько минут после того, как она обнаружила совпадение с твоими отпечатками, когда обычный клерк уже сказал ей, что ты мертв. Этого было достаточно, чтобы вызвать подозрения, особенно с учетом того, что детектив Гарфилд не существует, а телефонный звонок моему специалисту поступил из телефона-автомата в Северном Лас-Вегасе, а не из полицейского управления."
  
  Позади них, в часовне, мужчина из вестибюля прочистил горло. "Извините меня", - сказал он. "Посещение окончено. Мне действительно нужно запереться сейчас ".
  
  "Прекрасно", - сказала Джоанна. "Мы как раз собирались уходить".
  
  "Мне жаль, что я причинил столько неприятностей", - сказал Джонатан Беккер. "Я думаю, я просто пойду дальше по дороге. Хотя, кажется, в этом нет особого смысла. Не будет иметь значения, куда я пойду. Они просто снова выследят меня ".
  
  Его голос звучал таким разбитым - таким побежденным и одиноким, - что Джоанне стало жаль его. И в этот момент у нее возникла идея. "Что, если мы позволим им найти тебя?" - спросила она.
  
  Беккер нахмурился. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Что, если мы устроим для них ловушку завтра, на похоронах Элис?"
  
  "Как?"
  
  "Я не уверен. Мне нужно было бы посоветоваться с некоторыми моими друзьями, включая Адама Йорка, местного агента, отвечающего за управление по борьбе с наркотиками. Я уверен, что он мог бы указать нам правильное направление ".
  
  "Я не знаю..."
  
  "Извините меня", - настаивал мужчина из похоронного бюро. "Мне действительно пора закрываться".
  
  "Пошли", - сказала Джоанна, беря Беккера за руку и стаскивая его со стула. "Мы еще поговорим об этом снаружи".
  
  "Ты думаешь, это сработает?" Спросил Беккер, как только они вышли из морга.
  
  Джоанна посмотрела вверх и вниз по улице, но там почти не было движения. Джи-авеню казалась совершенно пустынной.
  
  "Возможно, " сказала она, " но это также может быть очень опасно. Конечно, нам нужно, чтобы ты был в бронежилете. И у нас были бы все похороны с участием офицеров в штатском ".
  
  Беккер покачал головой. "Даже если мы добьемся успеха - даже если мы поймаем того, кого они послали на этот раз, - кто скажет, что они не попытаются снова? Они просто развернутся и пошлют кого-нибудь другого".
  
  "Может быть, и нет", - сказала Джоанна. "Может быть, если мы прижмем посыльного, он приведет нас обратно к тому, кто его послал, и мы поймаем этих парней тоже".
  
  Последовало долгое молчание, пока Джонатан Беккер, казалось, обдумывал идею Джоанны. Наконец он вздохнул. "Скажи мне, что делать", - сказал он. "Я устал убегать. Я больше не хочу этим заниматься. Когда Элис разрешила мне переехать в ее маленький дом на горе Вне закона, я, наконец, начал чувствовать, что снова жив. Впервые с тех пор, как умер мой сын, я почувствовал, что жизнь того стоит. Может быть, когда-нибудь я снова почувствую то же самое, но не в том случае, если я вечно буду в бегах ".
  
  "Тогда пошли".
  
  "Куда мы направляемся?"
  
  "Возвращаюсь в свой офис в комплексе правосудия. Мне нужно сделать несколько звонков. Где твоя машина?"
  
  "Я бросил это. Это было слишком своеобразно. Я въехал на ней в промоину к востоку от города, прямо вдоль границы. Я подумал, что, может быть, я смогу обмануть людей, заставив их поверить, что я пересек границу Старой Мексики. Все, что у меня осталось, это это." Беккер показал маленький чемодан, который Джоанна раньше не замечала. "Когда ты идешь пешком, " добавил он, " ты должен путешествовать налегке".
  
  Джоанна улыбнулась. "Ты сейчас не пешком. Мы поедем в моем Бронко ". Она указала. "Это вон там, за углом".
  
  Идя впереди, Джоанна забралась в водительскую дверь, а затем воспользовалась электронным замком, чтобы впустить Беккера с другой стороны. Как только они оба были пристегнуты, она завела двигатель и влилась в редкий поздний вечерний поток машин на Джи-авеню. Она едва начала подниматься по улице, когда из переулка выехала машина и пристроилась позади них.
  
  Обеспокоенная, но не желающая этого показывать, Джоанна сделала по крайней мере три отдельных поворота, следуя старой трассе для грузовиков обратно к шоссе и не сводя глаз с узкой пары фар, которые дублировали каждый ее маневр. К третьему повороту Джоанна поняла, что попала в беду. Она поняла, что люди, выслеживающие Беккера, должно быть, исходили из тех же предположений, что и Джоанна, и решили, что они тоже посетят посещение Элис Роджерс. Теперь вопрос заключался в следующем: что с ними делать?
  
  Если бы Джоанна была в своем собственном блейзере, у нее был бы запасной кевларовый жилет, который Джонатан Беккер мог бы надеть. Как бы то ни было, она этого не сделала.
  
  "Не оборачивайтесь, мистер Беккер", - сказала она ровным голосом, "но кто-то следует за нами. Я собираюсь вызвать подкрепление. Как только у нас появится еще одна или две машины, чтобы устроить драку, я собираюсь съехать на обочину и попытаться поймать этого парня в ловушку. Когда я это сделаю, ты должен упасть на пол и оставаться там. Это понятно?"
  
  "Да".
  
  Позвонив в диспетчерскую, Джоанна узнала, что поблизости нет никаких подразделений округа, кроме двух помощников шерифа, которых оставили охранять Дену Хоган в больнице. Одного можно было бы пощадить, но в лучшем случае он был бы в добрых десяти минутах езды.
  
  "Тогда как насчет полиции Дугласа?" Спросила Джоанна. "Есть ли кто-нибудь из них в наличии?"
  
  Две минуты спустя, сразу после того, как Джоанна пересекла дорогу на Пиртлевилл, Джоанну встретила патрульная машина города Дуглас. Полицейский коротко мигнул фарами, а затем развернулся, когда вторая машина затормозила на левой полосе и отрезала все пути к отступлению. Джоанна нажала на тормоза, как и все остальные. В течение нескольких секунд пустыня озарилась ярким светом мигающих красных огней.
  
  Джоанна оставалась в Бронко достаточно долго, чтобы убедиться, что Джонатан Беккер врезался в паркет и останется на месте. К тому времени, как она вышла из машины, полицейские Дугласа уже вытащили подозреваемого из его машины и прижали его плашмя к тротуару. Один из них как раз защелкивал пару наручников, когда Джоанна прибыла на место происшествия.
  
  "Вот он, шериф Брейди", - гордо объявил один из полицейских Дугласа, освещая фонариком блестящую лысину подозреваемого. "У него никогда не было шанса".
  
  "Я скажу!"
  
  Джоанна узнала голос Бутча в тот момент, когда он заговорил. Наконец, когда фары не били ей в глаза, она тоже узнала его Аутбэк. "Бутч, что, черт возьми, ты здесь делаешь?" - требовательно спросила она.
  
  "Я следил за тобой", - сказал он застенчиво. "Я волновался. Я хотел убедиться, что с тобой все в порядке ".
  
  "Вы знаете этого парня?" - спросил один из офицеров Дугласа. "К сожалению, да", - сказала Джоанна Брейди. Она была благодарна, что в пульсирующем свете огней никто не мог увидеть яркий румянец, заливший ее лицо. "Его зовут Бутч Диксон. Он мой жених é."
  
  "Полагаю, это означает, что мы должны позволить ему подняться?" - спросил патрульный.
  
  "Думаю, да", - сказала Джоанна.
  
  Разъяренная и смущенная одновременно, Джоанна развернулась на каблуках и направилась обратно к Бронко, чтобы сказать Джонатану Беккеру, что все под контролем. Тем временем два офицера Дугласа помогли Бутчу подняться на ноги и сняли наручники. Они все еще извинялись и отряхивали грязь с одежды Бутча, когда вернулась Джоанна.
  
  "Все в порядке", - нетерпеливо сказал им Бутч. "Я в порядке".
  
  "Ты только думаешь , что с тобой все в порядке", - поправила Джоанна. "О чем, черт возьми, ты думал?"
  
  "О чем ты думал?" Бутч вернулся. "Ты сказал, что направляешься в больницу, но когда ты вышел оттуда, вместо того, чтобы пойти домой, ты побежал в противоположном направлении. Что я должен был думать?"
  
  "Что я делал свою работу".
  
  "И я полагаю, это включает в себя организацию ловушки для меня - чтобы целый отряд копов остановил меня, надел наручники и бросил на землю?"
  
  "Так случилось, что в моей машине находится свидетель, находящийся под угрозой исчезновения", - сказала ему Джоанна. "Свидетель, от которого кто-то приложил немало усилий, чтобы избавиться. Когда я увидел вашу машину, я подумал, что кто-то следил за мной и собирался попытаться убить его ".
  
  "Так кто же он?" Бутч проворчал. "Разве я не должен хотя бы познакомиться с этим парнем?"
  
  Что-то в том, как он произнес эти слова, задело Джоанну за живое. Она перестала злиться и начала смеяться. Разрядка напряжения была захватывающей. Через несколько мгновений Бутч тоже громко смеялся, как и двое полицейских Дугласа.
  
  Держась за бока, Джоанна, пошатываясь, подошла к дверце Бронко и открыла ее. "Джонатан Беккер", - выдохнула она. "Я бы хотела, чтобы ты познакомился с Бутчем Диксоном - мужчиной, за которого я собираюсь замуж".
  
  Бутч временно подавил смех. С абсолютной серьезностью он пожал руку Джонатану Беккеру. Этого было достаточно, чтобы заставить Джоанну хихикать намного сильнее. Только когда мимо проехали две машины, осторожно проезжая и тараща глаза, Джоанна поняла, как нелепо все они, должно быть, выглядели.
  
  "Нам лучше убраться с дороги, пока кто-нибудь не пострадал", - сказала она.
  
  "Куда направляемся?" - Спросил Бутч.
  
  "Давай поедем на ранчо Высокого Одиночества вместо моего офиса", - сказала Джоанна. "И если Дик Воланд случайно окажется там, это сделает это намного интереснее".
  
  
  ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЯ
  
  
  Пятничный рассвет выдался ясным и холодным. Джоанна проснулась смертельно усталой и совершенно одинокой. После нескольких часов стратегического планирования Бутч отвез Джонатана Беккера в город и забронировал ему номер в отеле Copper Queen. И Джуниор, и Дженни провели ночь с Джимом Бобом и Евой Лу.
  
  Во время спорных дискуссий, последовавших за их прибытием на ранчо High Lonesome, Бутч Диксон не стеснялся высказывать свое мнение. Поскольку Беккер и, возможно, Джоанна были в опасности, Бутч был за то, чтобы отказаться от всей этой идеи. Честно говоря, Джоанна сама колебалась взад и вперед дюжину раз. С одной стороны, использование Беккера в качестве приманки казалось достаточно смелым планом, который вполне мог сработать. С другой стороны, если бы на похоронах Элис Роджерс присутствовали полицейские, привлеченные из юрисдикций всей юго-восточной Аризоны, как было бы возможно отличить всех незнакомцев друг от друга? Как кто-нибудь смог бы отделить хороших парней от плохих?
  
  Преступной деятельности полицейских Северного Лас-Вегаса по продаже наркотиков было достаточно, чтобы оправдать обращение в Управление по борьбе с наркотиками, и в конце концов именно Адам Йорк, друг Джоанны в управлении по борьбе с наркотиками, склонил чашу весов в пользу организации операции, предложив Джоанне использовать один из своих первоклассных отрядов агентов под прикрытием. Таким образом, все приезжие офицеры были бы знакомы друг с другом и, будем надеяться, неизвестны любым плохим парням, которые могли бы появиться.
  
  В час ночи, когда Бутч и Джонатан Беккер ушли, намеченный план игры казался достаточно осуществимым. В половине восьмого того же утра, при холодном, резком свете дня, это казалось не такой уж хорошей идеей.
  
  Окоченевшая, израненная, вялая от недосыпа, с двумя черными глазами, светящимися, как фиолетовые маяки, несмотря на то, что она была тщательно прикрыта, Джоанна ввалилась в офис в десять минут девятого. Когда она оторвала самый верхний лист своего настольного календаря, ее настроение не улучшилось, когда она увидела, что дата была пятница, тринадцатое. Оставив сумочку на столе, она поспешила в вестибюль в поисках чашки кофе. Она нашла Фрэнка Монтойю, ожидающего у стола Кристин с чашкой кофе в одной руке и стопкой документов в другой.
  
  "Вау", - сказал он, когда увидел Джоанну. "Это подходящая пара блесток, если я когда-либо видел такую".
  
  "Спасибо", - сказала она. "Это не совсем то, что я хотел услышать".
  
  К тому времени, когда Джоанна вернулась в свой офис с собственной чашкой кофе, Фрэнк уже сидел за столом для совещаний и разбирал копии отчетов об инцидентах и контактах. Джоанна остановилась у своего стола и взяла два сообщения. Имя и номер телефона Дрю Гандерсона были на одном из них. Другое было от детектива Хэнка Лэзиера из Департамента шерифа округа Пима.
  
  "Что это?" Спросил Фрэнк, когда она положила сообщение Гандерсона перед ним.
  
  "Имя и номер адвоката, который оформлял опекунство младшего Даудла".
  
  "Младший Даудл?" Фрэнк повторил. "Ты хочешь сказать, что мы выяснили фамилию Джуниора? Мы знаем, где он живет? Как ты это сделал?"
  
  "Я этого не делала", - призналась Джоанна. "Бутч сделал. Он нашел мать с помощью нескольких человек из Специальной Олимпиады. Ее зовут Эллен Даудл, и она находится в доме престарелых в Рапид-Сити, Южная Дакота. Поскольку Эллен была выведена из строя в результате инсульта, Джуниор был передан на попечение родственников - племянницы Эллен и мужа племянницы, Чака и Ирен Джонсон. Последний известный адрес на них был в Месе, но они пропустили. Я предполагаю, что это они кинули Джуниора на ярмарке искусств. Я также был бы готов поспорить, что то, что они больше не заботятся о Джуниоре, не означает, что они прекратили обналичивать чеки, которые должны были идти на его уход и содержание. Я хочу, чтобы кто-нибудь начал преследовать их прямо сейчас. Прошлой ночью я пытался дозвониться адвокату, Дрю Гандерсону, но он уже уехал домой на весь день."
  
  "Хочешь, я ему позвоню?" Спросил Фрэнк.
  
  "Нет", - сказала Джоанна. "Я сделаю это, но не раньше, чем выпью хотя бы одну чашку кофе и приведу в порядок свою голову. Тем временем, мне нужно ввести вас в курс дела Джонатана Беккера."
  
  "Что насчет него? Он все еще числится пропавшим, не так ли?"
  
  "Нет, он не такой. Я нашел его прошлой ночью. Беккер собирается быть на похоронах своей жены сегодня днем вместе с несколькими другими людьми ".
  
  "Какие люди?" Спросил Фрэнк. "Что все-таки произошло прошлой ночью?"
  
  "Ты был бы удивлен", - сказала ему Джоанна. Полчаса спустя Фрэнк Монтойя покинул офис Джоанны с целой серией распоряжений, которые включали в себя проверку у лечащих врачей Росса Дженкинса и Дены Хоган, а также координацию совместной операции, в которой должен был участвовать отдел УБН Адама Йорка вместе с детективами Карпентером и Карбахалом.
  
  К десяти часам того утра Джоанна разговаривала по телефону с Дрю Гандерсоном в Абердине, Южная Дакота. "Хотел бы я сказать, что я удивлен", - сказал он, когда Джоанна закончила рассказывать свою историю. "Мне никогда не нравился мужчина, за которого вышла замуж Ирен Уилкокс. Все время улыбается, но вкрадчиво. Пытался сказать Эллен то же самое, но она настаивала, что все будет в порядке. Нужно было либо отдать Джуниора Айрин и Чаку, либо отправить его в приют. Эллен всю свою жизнь не пускала своего сына в дом. На самом деле, я уверен, что это напряжение отчасти объясняет, почему у нее случился тот инсульт. Знаешь, она не очень старая, всего семьдесят пять."
  
  Слушая его, Джоанна задавалась вопросом, сколько лет Дрю Гандерсону - вероятно, на несколько лет старше Эллен Даудл.
  
  "Мне нужно будет договориться о поездке в Рапид, чтобы повидаться с Эллен в эти выходные", - продолжил он. "У меня были другие планы, но я их изменю. Мы с Эллен обсудим это и попытаемся решить, что делать, хотя "говорить" - не совсем подходящее слово. Я говорю, и Эллен моргает - один для "да" и два для "нет". Я не уверен, что делать с Джуниором в это время. Есть ли там внизу какое-нибудь место, куда вы могли бы отправить его, чтобы о нем позаботились, пока я не смогу договориться, чтобы кто-нибудь приехал за ним? "
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Это не будет проблемой. Джуниор сейчас гостит у моего друга - Бутча Диксона. Он не будет возражать оставить его у себя еще на несколько дней." Я надеюсь.
  
  Как только Джоанна закончила разговор и положила трубку, он зазвонил. Это была история ее жизни. Казалось, что большую часть времени бодрствования она проводила с телефоном, прижатым к уху.
  
  "Joanna? Эрни."
  
  "Что случилось?"
  
  "Есть пара вещей. Ты говорил с Хэнком Лентяем?"
  
  "У меня не нашлось времени позвонить ему. Я был слишком занят ".
  
  "И я думаю, он не мог больше ждать. Он позвонил, чтобы сообщить нам, что один из ордеров на обыск оправдался. Они нашли телевизор и видеомагнитофон, которые соответствуют маркам и моделям, пропавшим из дома Элис Роджерс. Они также нашли бумажный пакет, набитый драгоценностями и сберегательными облигациями, выписанными на имя Элис Роджерс ".
  
  "Где они их нашли?" Спросила Джоанна.
  
  "Ты никогда не догадаешься. В гараже матери Хоакина Моралеса."
  
  "Хоакин Моралес?" Джоанна повторила. "Парень, с которым прокурор Пима заключил сделку?"
  
  "Это тот самый".
  
  "Что Хэнк Лентяй собирается с этим делать?" Спросила Джоанна.
  
  "У меня в голове не укладывается", - ответил Эрни. "Это его проблема".
  
  "И это все?" Спросила Джоанна.
  
  "Не совсем. Я только что говорил с доктором Уинфилдом о вскрытии Клета Роджерса. По словам Доу, Клит устроил настоящую драку. У него есть кусочки мяса и волокна из-под ногтей Клита. Это означает, что если мы когда-нибудь найдем парня, у нас может не быть никаких отпечатков пальцев, но у нас должна быть ДНК ".
  
  "Это хорошие новости, Эрни", - сказала ему Джоанна. "Насколько это возможно. И что теперь?"
  
  "Мы с Джейми собираемся отправиться в Томбстоун, чтобы встретиться с парнями Адама Йорка из DEA. Я только что слышал, что Фрэнк уже там. Ты берешь с собой Беккера?"
  
  "Это верно. Он все еще наверху, в отеле. Похороны начинаются в два. Я сказал ему, что заеду за ним около часа."
  
  "Хорошо", - сказал Эрни. "Увидимся там. Я надеюсь, что это сработает ".
  
  Я тоже, подумала Джоанна.
  
  Несколько минут спустя, когда зазвонил личный номер Джоанны, она совсем не удивилась, услышав по телефону Бутча.
  
  "Я прощен за прошлую ночь?" он спросил.
  
  "В значительной степени", - признала Джоанна.
  
  "Тогда пообедаем?"
  
  Джоанна планировала сразу рассказать Бутчу о Джуниоре и спросить, не будет ли он возражать, если его подопечный задержится еще немного. С другой стороны, эта просьба казалась чем-то, что лучше всего обсудить лично.
  
  "Главное, чтобы это было скоро", - сказала Джоанна. "Я умираю с голоду".
  
  Они встретились у Дейзи. "Прекрасная пара блесток", - объявила Дейзи, когда Джоанна скользнула в кабинку, где уже сидел Бутч.
  
  "Спасибо", - сказала Джоанна. "Я забыл и оставил свои солнцезащитные очки в машине. С этого момента я ношу их в своей сумочке. В течение следующих нескольких дней я собираюсь носить их как внутри, так и снаружи. Итак, что у нас на обед?"
  
  "Сегодня свежие валлийские пирожки", - ответила Дейзи. "Только что из духовки, десять минут назад. Большая, однако. На твоем месте я бы подумал о том, чтобы разделить одну ".
  
  "Хорошая идея", - сказала Джоанна. "Продан".
  
  Бутч ухмыльнулся, когда Дейзи полезла в карман своего фартука и вытащила однодолларовую купюру, которую она шлепнула на стол перед ним.
  
  "Что все это значит?" Спросила Джоанна.
  
  "Я сказал ей, что ты так и скажешь", - сказал Бутч. "И она поспорила, что ты не стал бы".
  
  Дейзи, записав их заказ, воткнула карандаш обратно в свою прическу "улей" и взяла их меню. "На твоем месте, милая, " посоветовала она Джоанне, " я бы постаралась не быть такой предсказуемой. Если он уже знает тебя так хорошо, а вы помолвлены всего два дня, подумай, что произойдет после того, как вы будете женаты двадцать лет. Лучше пусть они гадают ".
  
  "Я посмотрю, что я могу с этим сделать", - сказала Джоанна.
  
  "А где сегодня Джуниор?" Дейзи продолжила. "Вчера я его вообще не видел. Разве ему не пора заказать еще один шоколадный коктейль? Ты уже предпринял что-нибудь для поиска его людей?"
  
  "Мы нашли их в полном порядке", - сказала Джоанна. "Батч здесь тот, кто нашел свою мать в доме престарелых в Рапид-Сити, Южная Дакота. Я только что разговаривал с ее адвокатом некоторое время назад. Новости не из приятных."
  
  В ресторан заходили и другие полуденные посетители, но Дейзи Максвелл не покидала кабинки Джоанны и Бутча, пока не услышала всю историю. "Разве это просто не побеждает все", - сказала она, качая головой. "Некоторые люди - такие подлые черви, что вряд ли заслуживают того, чтобы жить!" С этими словами разгневанная Дейзи удалилась на кухню.
  
  "Так ты не возражаешь?" Сказала Джоанна Бутчу после ухода Дейзи.
  
  "Не возражаешь, если я задержу Джуниора еще на несколько дней?" - Спросил Бутч. "Нет. Вовсе нет. Я полагаю, мы могли бы подумать о предложении забрать его насовсем. Я имею в виду, если единственная альтернатива - поместить его в приют ... "
  
  Голос Бутча затих. Джоанна услышала жалобные нотки в его голосе и поняла, что они в реальной опасности. Ни один из них не смог устоять перед нуждающимся бродягой, человеком или кем-то другим. Но Джоанна жила жизнью, которая и так была заполнена до отказа.
  
  Она покачала головой. "Нет", - твердо сказала она. "Абсолютно нет. Наш мир и так достаточно сложен. Кроме того, мы даже не женаты."
  
  "Это можно было бы исправить", - предположил Бутч с усмешкой. "Нет", - сказала Джоанна. "Мы не собираемся поднимать этот вопрос. Точка."
  
  Они пообедали. "Так что же произойдет потом?" Спросила Дейзи, когда они после обеда стояли перед кассой, оплачивая счет. "Джуниора в конечном итоге отправят куда-нибудь в приют?"
  
  "Вот как это выглядит", - сказала Джоанна, избегая взгляда Бутча. "По словам Дрю Гандерсона, другой альтернативы нет".
  
  Дейзи покачала головой. "Это то, что я называю преступным", - сказала она. "Ясно и незамысловато".
  
  Бутч потянулся к двери и придержал ее открытой. Прежде чем Джоанна успела выйти на улицу, вошла Марлисс Шеклфорд, за которой следовал не кто иной, как Дик Воланд.
  
  "Почему, шериф Брейди", - радостно сказала Марлисс. "Представь, что я столкнулся с тобой таким образом! Что случилось с твоим лицом?"
  
  "Я врезалась в дверь", - сказала Джоанна. Коротко кивнув в сторону Дика, она и Бутч вышли на улицу, где старый Бронко Дика был припаркован рядом с дверью.
  
  "Что, черт возьми, все это значит?"
  
  "Я не знаю", - сказала Джоанна. "Если эти двое сошлись во мнениях, можешь поспорить, что это не к добру. Однако прямо сейчас у меня нет времени думать об этом. Мне нужно добраться до центра города и забрать Джонатана Беккера ".
  
  Бутч наклонился к окну машины и чмокнул Джоанну в щеку. "Ты будешь осторожен?"
  
  "Я буду осторожна, " сказала Джоанна, - пока ты обещаешь оставаться дома, где тебе самое место".
  
  "Другими словами, я не совсем прощен".
  
  Джоанна улыбнулась. "Близко", - сказала она, - "но не полностью". Смерть матери мэра, за которой несколько дней спустя последовала смерть самого мэра, вызвала больше волнения, чем Тобб-стоун видел со времен перестрелки в О.К. Коррал. Улица перед епископальной церковью Томбстоуна, которая считается старейшей протестантской церковью в Аризоне, все еще действующей на своем первоначальном месте, была заполнена до отказа, лишние скорбящие высыпали на улицу, где люди из похоронного бюро Гаррити были заняты установкой временных громкоговорителей.
  
  Адам Йорк и Бутч оба предложили, чтобы кто-нибудь, кроме Джоанны, сопровождал Джонатана Беккера на похороны, но она настояла на обратном. Это была ее безрассудная идея, и теперь она собиралась довести ее до неизбежного завершения.
  
  Джоанна крепко держалась за руку Джонатана Беккера, и их двоих сопроводили к алтарю. Она услышала несколько перешептываний, когда они проходили мимо - заметила несколько сдержанных покашливаний и понимающих кивков - но ничего необычного. С каждым осторожным шагом Джоанна оглядывалась по сторонам, пытаясь разобраться, кто есть кто. Сам Адам Йорк стоял у гостевой книги, но если его люди были там, они сливались с местными жителями достаточно хорошо, чтобы быть совершенно незаметными. Это также относилось к убийцам. Если они были там, в том, что быстро превращалось в перегретую печь святилища, они тоже незаметно растворились в собрании.
  
  Две передние скамьи в переполненной церкви были зарезервированы для членов семьи, но когда пришли Джоанна и Джонатан Беккер, там сидел только один человек - сестра Элис Роджерс, Джесси. Как только она увидела Джонатана Беккера, она протянула ему одну узловатую руку, сияя при этом.
  
  "Я так рада, что ты пришел", - сказала она. "Люди говорили такие ужасные вещи, но я знал, что ты слишком заботился о том, чтобы подвести Эли".
  
  "Где Сьюзен" - спросила Джоанна, проскальзывая на скамью рядом с Джесси.
  
  "Она не придет", - ответила пожилая женщина. "Она в Тусоне, находится в больнице с Россом. Если он совершил хотя бы половину того, о чем они говорят, я не понимаю, как она могла терпеть пребывание в одном округе с этим человеком. Я бы больше не стал тратить на него дыхание, но Сьюзен всегда была другой. И я понимаю, что даже у Сьюзен может не хватить смелости появиться здесь, в городе, и встретиться лицом к лицу с людьми. Сомневаюсь, что смог бы."
  
  Начало похорон было запланировано на два, но на самом деле прошло два пятнадцать, прежде чем билетеры закончили расставлять людей и расставлять ряды дополнительных стульев вдоль боковых и средних проходов. Когда служба, наконец, началась, казалось, прошла вечность. Джоанна продолжала сидеть там, ожидая, что что-то произойдет, и ничего не происходило. Прошло почти полтора часа, прежде чем друзья и соседи Элис Роджерс закончили восхвалять ее. К тому времени Джоанна была убеждена, что была совершенно неправа. Никто не собирался искать Джонатана Беккера. Кевларовый жилет, который она ему одолжила, вероятно, был совершенно не нужен.
  
  Наконец служба закончилась. Когда пришло время идти обратно к алтарю, Джоанна попыталась встать между Джонатаном Беккером и Джесси Монро. "Позволь мне прогуляться с ним", - настаивала Джесси. "Если есть какие-то неприятные разговоры, это должно положить им конец".
  
  И с этими словами достойная Джесси Монро, опираясь на ходунки, вывела процессию из церкви. Когда они подошли к двери, Джоанна снова взяла на себя заботу о Беккере, ведя его к ожидающему лимузину, который должен был следовать за катафалком на кладбище.
  
  Как только Беккер благополучно оказался в машине, Джоанна выпрямилась под ясным, холодным послеполуденным солнцем как раз в тот момент, когда Адам Йорк подошел к ней. "Поймал его", - прошептал он ей на ухо. "На самом деле, у нас есть они оба".
  
  "Ты шутишь?"
  
  Он улыбнулся. "Нет. Человек из Garrity's сказал нам, сколько мотоциклов должно было появиться, чтобы сопроводить кортеж на кладбище. Как только появился дополнительный цикл, мы вытащили этого парня и передали его Эрни Карпентеру. Эрни просил передать тебе, что у него есть водительские права штата Невада, две длинные царапины сбоку на шее и девятимиллиметровый автоматический пистолет. У него также был сообщник с фургоном, припаркованным на улице Крепких Орешков. Как только парень с мотоциклом сделал бы свою работу, они загрузили бы мотоцикл в фургон и исчезли ".
  
  Джоанна была одновременно ошеломлена и испытала облегчение. "Ты хочешь сказать, что все кончено? И это все, что от этого требуется? " требовательно спросила она.
  
  Адам Йорк ухмыльнулся. "Разве этого недостаточно?" он вернулся. "Что ты искал, еще одну перестрелку à в "Ок Коррал"? Судя по всему, я бы сказал, что в округе Кочиз на этой неделе уже было более чем достаточно волнений. Хорошая работа ".
  
  "Но я ничего не делала", - возразила Джоанна.
  
  "Наоборот", - сказал Адам. "Ты нашел точки. Все, что мы сделали, это соединили их ".
  
  Увлекаемые толпой позади них, Джоанна и Адам Йорк вышли на улицу. Теперь, когда люди потянулись к своим машинам, Джоанна заметила фотографа, целенаправленно направлявшегося к ней с камерой в руке. Позади фотографа стояла Марлисс Шеклфорд.
  
  Джоанна быстро полезла в сумочку, схватила солнцезащитные очки и натянула их на лицо, ловко прикрыв подбитые глаза.
  
  "Шериф Брейди", - сказала Марлисс. "Я так понимаю, сегодня днем здесь была какая-то полицейская активность. Что происходит?"
  
  Джоанна посмотрела на Адама Йорка, прежде чем ответить. "Без комментариев", - сказала она.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Ужин в тот вечер тоже был у Дейзи. По пятницам вечером заведение работало до десяти часов, и обычно там было полно народу. Тем не менее, Ева Лу сказала своему мужу, что устала готовить, поэтому вся компания - Джим Боб, Ева Лу, Дженни, Джуниор, Бутч и Джоанна - гурьбой отправились в ресторан и подождали, пока Мо Максвелл, муж Дейзи, не сможет убрать со стола на шестерых.
  
  Пока они ждали свой заказ, Дженни и Джуниор, на котором все еще был значок шерифа, играли в крестики-нолики, а Джоанна подытоживала события дня. "Так что же теперь будет с Джонатаном Беккером?" Спросил Бутч, когда она закончила.
  
  "Я не знаю. У него, похоже, есть действующее свидетельство о браке, которое доказывает, что он и Элис Роджерс были мужем и женой. Тот факт, что он использовал другое имя, не имеет значения, если использование этого имени не было сделано для того, чтобы обмануть кого-либо. Поскольку Фарли Адамс - это имя, подписанное на него Программой защиты свидетелей, я полагаю, у него есть право использовать его ".
  
  "Значит, он, вероятно, что-то унаследует?" Спросил Джим Боб. "Если окажется, что единственное найденное завещание составлено Деной Хоган, это завещание не будет представлено в суде, поэтому штат Аризона, скорее всего, в конечном итоге разделит имущество Элис Роджерс, в зависимости от того, участвовала Сьюзен Дженкинс в заговоре против своей матери или нет. Если бы это было так, Фарли Адамс могла бы оказаться единственной наследницей Элис."
  
  "Если он унаследует, " сказал Бутч, " останется ли он в Томбстоуне или нет?"
  
  "Я думаю, он хотел бы", - сказала Джоанна. "Особенно, если он сможет остаться в горе вне закона. Он говорит, что устал убегать. Он хочет место, которое он мог бы назвать домом, но это будет зависеть от того, действительно ли то, что произошло сегодня, проясняет то, что произошло в Неваде ".
  
  "Я надеюсь, что тогда он сможет остаться", - сказал Бутч.
  
  Джоанна кивнула. "Я тоже".
  
  В "Дейзи" было достаточно оживленно, чтобы Мо Максвелл, муж Дейзи, был призван не только обслуживать столики, но и обслуживать их. Он подошел к столу, неся поднос с напитками.
  
  "Хорошо", - сказал он. "У меня есть четыре чашки кофе и два шоколадных коктейля. Кого трясет?"
  
  "Я!" Джуниор закричал. "Я. Я. Я".
  
  "Я тоже", - сказала Дженни.
  
  И снова Джуниор был так взволнован, что ему понадобилась помощь в разворачивании соломинки. И снова Бутч оказал честь. Пока Дженни и Джуниор прихлебывали коктейли, Мо покачал головой. "Они же не собираются на самом деле поместить его в приют, не так ли?" он спросил.
  
  "Это то, что сказал мне адвокат", - осторожно сказала Джоанна. "По его словам, мать недееспособна, и нет других родственников, которые могли бы вмешаться".
  
  "Но обязательно ли это должны быть родственники?" - Спросил Мо. "Неужели никто другой не мог позаботиться о нем? Это единственное, о чем Дейзи говорила весь день. Она говорит мне: "Мо, мы просто слоняемся без дела в этом большом старом доме. Не могли бы мы взять его к себе?" Я пытался сказать ей, что это был самый безумный план, который она когда-либо придумывала, но если это то, чего хочет женщина ... "
  
  "Дейзи хочет, чтобы вы двое взяли младшего?" Спросила Джоанна.
  
  "Она полна решимости поговорить с этим адвокатом и посмотреть, сможет ли она убедить его позволить нам присматривать за Джуниором. Видите ли, я собираюсь уйти в отставку. Две недели со вчерашнего дня, на самом деле. Она говорит мне: "Мо, что, черт возьми, ты собираешься делать со всем своим свободным временем?" И знаешь что? У меня не было хорошего ответа ".
  
  "Но ты едва его знаешь", - возразила Джоанна. "И ты понятия не имеешь, как это было бы тяжело".
  
  "Дейзи знает", - сказал Мо Максвелл. "У Дейзи когда-то была младшая сестра, такая же, как здесь, Младшая, только она умерла, когда ей было всего четырнадцать - через два месяца после того, как какой-то чиновник убедил родителей Дейзи поместить девочку в государственный приют. Поверь мне, Дейзи точно знает, с чем нам придется столкнуться, и именно поэтому она хочет это сделать: это ради ее младшей сестры. Может показаться, что мы с Дейзи перегнули палку, но никто из нас не боится тяжелой работы. Кроме того, как я всегда говорю, "Все, что Дейзи хочет, Дейзи получает". Как только этой женщине приходит в голову какая-нибудь чертова глупость, я знаю, что лучше не спорить. Так что, если бы вы могли ясно представить себе, как свести нас с тем парнем, адвокатом, мы могли бы, по крайней мере, поговорить об этом. Посмотрим, что он скажет ".
  
  "Конечно", - сказала Джоанна. "Я сделаю. Первым делом в понедельник утром."
  
  В этот самый момент зазвонил сотовый телефон Джоанны, спрятанный в ее сумочке. Примерно секунду Джоанна испытывала искушение проигнорировать это - просто не отвечать и позволить любому новому кризису, который был под рукой, разрешиться самому. Но когда надоедливое кукареканье заставило людей обернуться и посмотреть, нежелательное внимание взяло верх над ней.
  
  "Привет", - сказала Джоанна.
  
  "Joanna? Это я, Марианна. Где ты?"
  
  Голос Марианны звучал странно. "Мы у Дейзи", - сказала ей Джоанна. "Мы ждем нашу еду. Почему, что-то не так?"
  
  "Неправильно?" Марианна лепетала. "Что может быть не так? Я только что говорил по телефону с Томми. Он рассказал мне, что происходит. Я беременна, Джоанна. У нас с Джеффом будет ребенок! Ты веришь в это? Я не могу!"
  
  Джоанна ошеломленно замолчала. После всех лет неудачных попыток Джеффа и Марианны завести детей, после того, как они наконец удочерили девочек, а затем потеряли Эстер, это казалось невозможным. Чувствуя, как ее глаза наполняются слезами, Джоанна попыталась остановить поток, закрыв их. Но это не сработало. Слезы все равно просочились. Они стекали по ее лицу и капали с подбородка. Все еще с закрытыми глазами Джоанна почувствовала, как рука Бутча потянулась и накрыла ее ладонь.
  
  "Что это?" он спросил. "Что-то не так?"
  
  Открыв глаза, Джоанна одарила Бутча заплаканной, но лучезарной улыбкой. "Это Марианна", - сказала она. "Она беременна. У них с Джеффом будет ребенок!"
  
  За этим объявлением последовал взрыв восторженных криков и хлопков. Джуниор, охваченный волнением, тоже присоединился, аплодируя громче всех. Было так шумно, что Джоанна могла слышать, что говорила Марианна, но она не могла разобрать слов. Джоанна сделала знак людям успокоиться. В конце концов они это сделали.
  
  "Прости, Мари", - сказала она. "Я не мог слышать. О чем ты говорил?"
  
  "Томми действительно меня простил за то, что я не обратилась к врачу раньше, - сказала Марианна, - но я боялась, что это станет новостью. После того, что случилось с Эстер, я не думала, что Джефф сможет пережить еще одну катастрофу, и я знала , что не смогу. Я уже почти два месяца здесь, Джоанна. Целых два месяца! К следующему июню у Рут появится маленький братик или сестренка. Что вы об этом думаете? Что подумают люди в Canyon United Methodist?"
  
  "Означает ли это, что ты не увольняешься?" Спросила Джоанна.
  
  Марианна рассмеялась. "Конечно, я не увольняюсь, но первое, что я должен сделать, это переписать свою проповедь на День благодарения еще раз. Бюллетень устареет, но это тоже нормально ".
  
  "Подожди минутку, Мари", - сказала Джоанна. "Я должен задать кое-кому вопрос". Она повернулась к Бутчу. "Что вы думаете о том, чтобы иметь беременного священника?" она спросила.
  
  "Меня это не беспокоит", - сказал он.
  
  "Но для свадьбы?" она спросила. "Что насчет этого?"
  
  Бутч пожал плечами. "Это тоже прекрасно".
  
  "Тогда как насчет Эйприл?"
  
  Лицо Бутча расплылось в широкой ухмылке. "Апрель был бы просто прекрасен, но что толкнуло тебя через край? Я думал, ты не готова думать о назначении даты ".
  
  "Дейзи", - сказала Джоанна, держа телефон подальше достаточно долго, чтобы коротко поцеловать Бутча.
  
  "Дейзи?" он спросил.
  
  "Это верно", - сказала Джоанна. "Ты слышал ее. Она сказала мне не быть слишком предсказуемым ".
  
  Когда ужин закончился, Бронко Джоанны и Субару Бутча были последними двумя машинами на парковке. Когда над головой взошла почти полная луна, Бутч заключил дрожащую Джоанну в объятия.
  
  "Какие планы на выходные?" он спросил.
  
  "Нет. Почему?"
  
  "Я думал, что мы поедем в Тусон на этих выходных, чтобы поискать кольцо, но теперь, когда ситуация с кольцом под контролем, я решил потратить свои деньги на кольцо на что-нибудь другое".
  
  "Что?" Спросила Джоанна.
  
  "Разве ты не хочешь, чтобы это было сюрпризом?"
  
  "Скажи мне".
  
  "После того, как ты рассказал мне о том, что твой Кольт дал осечку, я провел небольшое исследование. Оказывается, Colt 2000-х печально известны именно этим - осечкой. Тебе нужен новый пистолет - может быть, еще один "Глок"."
  
  "Но, Бутч, " возразила Джоанна, " я заплатила кучу денег за этот пистолет".
  
  "И это не работает", - ответил Бутч. "Если ты собираешься стать моей женой и шерифом тоже, у тебя будет пистолет, который будет работать".
  
  "Верно", - сказала Джоанна. "Похоже, мы собираемся пройтись по магазинам".
  
  
  Об авторе
  
  
  
  Дж.А. Джэнс - автор сериалов о Дж.П. Бомонте, Джоанне Брэди и двух самостоятельных триллеров. Джэнс родилась в Южной Дакоте и выросла в Бисби, штат Аризона, живет со своим мужем в Сиэтле, штат Вашингтон.
  
  
  
  ***
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"